欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.74.105)
学科导航 >
个人主页

作者信息

轻松科学

资源 文章 汇编
  • ID:5-5891485 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏


    专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题
    考点解析☆目标分解
    b级目标:说明传染病的传播环节及预防措施;识别人体特异性免疫与非特异性免疫、体液免疫和细胞免疫、抗原和抗体。
    c级目标:健康生活与人体免疫及传染病的综合分析。
    目标分解:
    ①人体免疫的相关问题辨析
    ②传染病的传播环节及预防措施
    ③人体健康与保健
    考点剖析☆聚焦高频
    考点一:人体免疫的相关问题辨析
    1.在人体针对病原体的抵抗中,下列属于特异性免疫的是(??? )
    A.?淋巴细胞产生抗体消灭病原体???????????????????????????????
    B.?皮肤的角质层阻挡病原体侵入人体
    C.?鼻黏膜分泌黏液消灭病原体???????????????????????????????????
    D.?吞噬细胞从血管进入组织吞噬和消化病原体
    【答案】A
    【解析】特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,是一种经由与特定病原体接触后,产生能识别并针对特定病原体启动的免疫反应。非特异性免疫又称天然免疫或固有免疫。它和特异性免疫一样都是人类在漫长进化过程中获得的一种遗传特性,但是非特异性免疫是人一生下来就具有,而特异性免疫需要经历一个过程才能获得。
    A、淋巴细胞产生抗体消灭病原体,是有针对性的消灭病原体,是特异性免疫;故A正确;
    B、皮肤角质层阻挡病原体,是不加区分的;属于非特异性免疫;故B错误;
    C、鼻粘膜的粘液消灭病原体,是阻挡空气中的细菌的,不加区分,属于非特异性免疫;故C错误;
    D、吞噬细胞的吞噬作用也是不加以区分的,属于非特异性免疫;故D错误;
    2.(2017·宁波)水痘是一种春季多发的呼吸道传染病,常用接种水痘疫苗的方法来进行预防。接种的水痘疫苗和所属的免疫类型分别是(  )
    A.?抗体,特异性免疫????? ?B.?抗原,特异性免疫??????
    C.?抗体,非特异性免疫????? ?D.?抗原,非特异性免疫
    【答案】B
    【解析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中
    ================================================
    压缩包内容:
    【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题 原卷版.doc
    【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题 解析版.doc

    • 2019-05-28
    • 下载14次
    • 847.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5891484 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十一 遗传与变异的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏


    专题二十一 遗传与变异的相关问题
    考点解析☆目标分解
    b级目标:说明遗传物质的作用,认识DNA、基因和染色体的关系;列举常见的遗传性疾病;列举遗传与变异在育种方面的应用,知道目前常见的育种技术。
    c级目标:遗传与变异在有关前沿科技中的研究与应用前景。
    目标分解:
    ①遗传物质及常见的遗传性疾病
    ②遗传与变异在育种方面的应用
    ③遗传与变异在有关前沿科技中的研究与应用
    考点剖析☆聚焦高频
    考点一:遗传物质及常见的遗传性疾病
    1.下列传染病中,病原体是病毒且主要是通过性接触传播的是(??? )
    A.?艾滋病??????????B.?严重急性呼吸道综合症????????????C.?肺结核????????????D.?疟疾
    【答案】A
    【解析】传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。
    A、艾滋病是一种病毒性传染病,艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播;故A正确;
    B、 严重急性呼吸道综合征属于呼吸道传染病,有细菌引起的,故B错误;
    C、 肺结核属于呼吸道传染病,有细菌引起的,故C错误;
    D、 疟疾属于消化道传染病,有细菌引起的,故D错误。
    2.近期,“DNA 双螺旋结构的确定”被誉为生物防御领域的十大里程碑之一.下列有关DNA的叙述错误的是(  )
    A.?DNA是生物的主要遗传物质???????????????????????????????B.?DNA 由染色体和蛋白质组成
    C.?DNA发生变化可引起遗传病???????????????????????????????D.?DNA上起遗传作用的片段称为基因
    【答案】B
    【解析】本题考查的是染色体、DNA、基因之间的关系和对遗传病的认识.染色体是由DNA和蛋白质组成,DNA是主要遗传物质,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段.遗传病是指由于遗传物质发生变化而引起的疾病.
    细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是主要遗传物质;DNA是由两条长长的、互相盘绕的链组成,构成双螺旋结构.上面有特定遗传效应的片段叫做基因.基因控制生物的性状.生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的;遗传病是指由于遗传物质发生变化而引起的疾病.因此,选项B的叙述是错误的.
    ================================================
    压缩包内容:
    【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十一 遗传与变异的相关问题 原卷版.doc
    【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二十一 遗传与变异的相关问题 解析版.doc

    • 2019-05-28
    • 下载10次
    • 1234.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5851874 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十 物质与能量的转化相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    专题二十 物质与能量的转化相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:认识光合作用过程中物质和能量转化及其重要意义;说明农业生产(合理灌溉、合理施肥、种子处理等)中的物质和能量转换原理;说明酶在生命活动中的重要作用;概述人体生命活动中物质和能量的变化与特点。 c级目标:比较光合作用和呼吸作用的主要不同点;举例说明消化酶在人体消化过程的作用及影响因素;了解人体水盐平衡的调节。 目标分解: ①光合作用和呼吸作用的比较 ②食物的消化与吸收 ③人体新陈代谢过程中循环系统的重要作用 ④人体中代谢平衡调节的分析 考点剖析☆聚焦高频 考点一:光合作用和呼吸作用的比较 1.如图是绿色植物生理活动示意图,下列说法错误的是(??? )  A.?若a表示二氧化碳,b表示氧气,则此过程表示植物的光合作用 B.?若a表示氧气,b表示二氧化碳,它们都是通过气孔进出叶片的 C.?若c表示水分,则它在植物体内上升的动力主要来自蒸腾作用 D.?若d表示有机物,则它通过木质部向下运输 【答案】D 【解析】被子植物的韧皮部由筛管和伴胞、筛分子韧皮纤维和韧皮薄壁细胞等组成,位于树皮和形成层之间。其可分为初生韧皮部和次生韧皮部两种。筛管为韧皮部的基本成分,有机物(糖类、蛋白质等)及某些矿质元素离子的运输由他们来完成。韧皮纤维质地坚韧,抗曲挠能力较强。为韧皮部中担负机械支持功能的成分。 A、吸收二氧化碳,释放二氧化碳的过程,是光合作用;故A正确; B、 吸收氧气,释放二氧化碳的过程,是呼吸作用;故B正确; C、 c如果是水分,从茎中进入到叶片所需的动力是由蒸腾作用产生的;故C正确; D、 有机物是由韧皮部的筛管向下运输的;故D错误; 2.下列关于“植物在光照下制造淀粉实验”的相关描述不正确的是(  ) A.?把天竺葵放在暗处一昼夜,目的是运走、耗尽叶片内的淀粉 B.?天竺葵在光照下既能进行光合作用又能进行呼吸作用 C.?将叶片放在酒精中隔水加热的原因之一是避免酒精温度过高引起燃烧 D.?叶片经脱落、清洗、滴加碘液、再清洗、遮光部分显蓝色 【答案】D 【解析】该实验的方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色.据此解答. 解:A、把天竺葵放到黑暗处一昼夜,使叶片内的淀粉会运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的.A正确; ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十 物质与能量的转化相关问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十 物质与能量的转化相关问题 解析版.doc

    • 2019-05-17
    • 下载10次
    • 1755.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5851873 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关的问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    专题十九 生态系统相关的问题 考点解析☆目标分解 b级目标:说明生物对环境的适应性;概述生态系统的组成、结构与功能。 c级目标:运用生态系统的概念解释生产、生活中一些实际问题。 目标分解: ①生物对环境的适应 ②生态系统的四个组成部分及关系(能量流动和物质循环) ③生态系统在生产、生活中一些实际应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:生物对环境的适应 1.在缺水的旱季,非洲肺鱼深藏在泥洞中进行夏眠,在夏眠时,肺鱼不吃不动,通过类似肺功能的鳔来完成微弱的呼吸,直到雨季来临才破洞而出。肺鱼在夏眠过程中(  ) A.?不需要氧气?????? ???B.?新陈代谢完全停止???????? C.?不能适应旱季环境??? ????D.?体内有机物总量逐渐减少 【答案】D 【解析】夏眠与冬眠一样都是动物在缺少食物的季节为了生存的自然现象。夏眠也叫“夏蛰“。动物在夏季时生命活动处于极度降低的状态,是某些动物对炎热和干旱季节的一种适应。 解:非洲肺鱼是最有名的夏眠生物,肺鱼在夏季如遇干涸,常藏于泥中进行夏眠,直到雨季来临时才“复苏”,这是肺鱼对不良环境的一种适应,这 样利于肺鱼躲过干涸环境,有利于种族的繁衍。肺鱼在夏眠过程中,肺鱼通过类似肺功能的鳔来完成微弱的呼吸,体内有机物总量逐渐减少,故只有选项D正确。 2.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟是由共同祖先繁衍而来的,现在两者差异很大(如图所示),它们对各自生活环境的适应情况是??? ( ???)  A.?非洲鸵鸟能适应环境,美洲鸵鸟不能适应环境???? B.?美洲鸵鸟能适应环境,非洲鸵鸟不能适应环境 C.?非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都能适应环境?????????????????????? D.?非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都不能适应环境 【答案】C 【解析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。 无论是美洲鸵鸟还是非洲鸵鸟,它们现在的形态结构及生活习性都是长期适应环境的结果,它们都能适应环境.如它们不能适应环境的话,就已经被自然界所淘汰了。 3.柑橘生长的主要环境条件是:年平均气温要求15℃以上,l月平均气温5℃以上;适宜种植在朝南或东南的向阳处,或具有逆温层的坡地;有水源可灌溉。请分析回答: ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关的问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关的问题 解析版.doc

    • 2019-05-17
    • 下载7次
    • 1256.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5713584 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十八 化学方程式相关计算问题 考点解析☆目标分解 b级目标:正确表述常见反应的化学方程式。 c级目标:根据化学方程式进行生成物和反应物之间的计算。 目标分解: ①化学反应与溶液变化相结合的计算 ②化学反应中有关过量的判断与计算 ③有关反应先后问题的分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学反应与溶液变化相结合的计算 1.大理石是含杂质的碳酸钙,因具有美丽花纹面被广泛用于建筑物外墙、内壁的贴面和地面铺设。某同学想测出大理石样品中碳酸钙的含量,进行了如下实验和分析。  (1)取一定量的大理石样品置于图甲的发生装置中,用分液漏斗向下滴加盐酸(方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,杂质不参加反应),产生的气体用含有碱性物质的吸收装置充分吸收。分液漏斗中所加液体不选用硫酸,理由是________。 (2)反应前,测得图甲中锥形瓶内物质的总质量和吸收装置的总质量都为m克,实验后,根据实验数据绘了图乙,曲线a、b分别表示锥形瓶内物质的总质量和吸收装置的总质量随反应时间变化的情况。 请根据曲线b分析计算出大理石样品中碳酸钙的质量。 (3)请综合分析曲线a、b,计算出实验中所用盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.1%) (4)计算后,该同学对上述实验进行了反思。他认为分液漏斗中选用的盐酸浓度偏大,会对实验结果造成较大影响,其原因是________。 【答案】(1)硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸钙微溶于水,它会包裹在大理石表面,使酸溶液不能与大理石接触,从而使反应中止 (2)解:由图像可知:CO2质量为2.2克; 设固体混合物中碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 X 2.2克 x=5克 (3)设参加反应的HCl的质量为y CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 73 44 Y 2.2克  y=3.65克 盐酸的质量分数= ×100%=18.25% (4)盐酸浓度越大,挥发性越强,会挥发出更多的氯化氢气体被吸收装置吸收,导致二氧化碳测量值偏大,对结果有较大影响 【解析】根据化学方程式计算的一般解题步骤是:①设未知数,②写出化学方程式,③找出各物质间的质量比及已知量与要求量,④列出比例式并求算结果,⑤写答案.该题是结合样品质量分数测量的实验,然后分析实验数据图像及实验误分析; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问题 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问题 解析版.doc

    • 2019-04-24
    • 下载29次
    • 1144.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5709872 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十七 化学实验的相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:知道基本的化学实验操作方法;气体的制取与性质。 c级目标:化学实验的设计与探究。 目标分解: ①化学实验的操作规范 ②气体的制取与性质 ③化学实验的设计与探究 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学实验的操作规范 1.如图所示的装置有很多用途,下列使用方法不正确的是(??? )  A.?排水法收集氧气时,由a口进气?????????????B.?排空气法收集氢气时,由b口进气 C.?排水法收集氢气时,由b口进气?????????????D.?排空气法收集二氧化碳时,由a口进气 【答案】A 【解析】该题主要考查万能集气瓶的用法; A、排水法收集氧气时,氧气的密度比水小,所以要短进长出,即b口进;故A错误; B、 排空气法收集气体时,氢气的密度比空气小,所以要短进长出,即b口进;故B正确; C、排水法收集氢气时,氢气的密度比水小,所以要短进长出,即b口进;故C正确; D、排空气法收集二氧化碳时,二氧化碳的密度比空气大,所以要长进短出,即a口进; 2.(2017·台州)下列实验操作规范的是(? )     A.?取适量液体 B.?取液时挤入空气 C.?两人合作滴加液体 D.?手按短柄加热液体 【答案】A 【解析】根据实验室常用仪器的正确操作可判断. A.取适量液体,瓶子朝手心,瓶盖倒放于桌面,试管略倾斜,A正确; B.取液时挤入空气,用滴管取液体时应该在滴管未伸入液体时挤出部分空气,B错误; C.两人合作滴加液体,滴管在试管中滴加液体时应该左手拿试管右手拿滴管,滴管距离试管口一定距离滴入液体,C错误; D.手按短柄加热液体,加热液体时,手握住长柄不能再按短柄,D错误。 3.下列实验设计,不能达到实验目的是(?? )  A.?甲装置验证空气中有水分????????????????????????????????????B.?乙装置验证 X 溶液中是否含有 Cl- C.?丙装置验证质量守恒定律????????????????????????????????????D.?丁装置验证可燃物燃烧的两个条件 【答案】B 【解析】该题主要考查常见物质的检验及实验的设计问题; A、无水硫酸铜遇水会变蓝色,所以可以检验空气中是否有水,而冰块只是加速实验;故A正确; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题 解析版.doc

    • 2019-04-23
    • 下载11次
    • 1664.17KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5709870 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 考点解析☆目标分解 b级目标:知道一些常见盐的检验方法;会鉴别氯离子和硫酸根离子,能区别盐酸和硫酸。 c级目标:根据物质的组成掌握检验的方法;知道物质的分离提纯的方法与区别;会根据物质的反应进行推断与分析。 目标分解: ①物质的检验与鉴别 ②物质的推断 ③物质的分离与提纯 考点剖析☆聚焦高频 考点一:物质的检验与鉴别 1.某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。则该固体中一定含有(??? ) A.?Na+、CO32-、SO42-?????????????????????????????????????????B.?Cu2+、CO32-、SO42- C.?Cl-、CO32-、SO42-???????????????????????????????????????????D.?Na+、Ba2+、Cl- 【答案】A 【解析】结合物质的颜色、物质的溶解性、复分解反应的条件等分析回答。 含Cu2+的溶液呈蓝色,Ba2+与CO32-、SO42-都会生成白色沉淀,所以从将固体溶于水得无色透明溶液,说明溶液中无Cu2+,Ba2+与CO32-、SO42-不会同时存在。加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀,在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀,说明固体中含有CO32-、SO42- ,因为碳酸钡、硫酸钡是白色沉淀且碳酸钡与稀硝酸反应,硫酸钡不与稀硝酸反应,同时也可得固体中无Ba2+。根据溶液呈中性,则固体中一定含有阳离子Na+。因为加入aCl2溶液时引入了Cl- ,所以在滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀的现象不能说明固体中一定含有Cl-。 综上分析可知,固体中一定含有的离子是Na+、CO32-、SO42- ,A说法正确。 2.(2016?杭州)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(? ) ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 解析版.doc

    • 2019-04-23
    • 下载22次
    • 1006.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5688654 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十五 金属的相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:概述金属与酸、金属与盐反应的条件;比较金属活动性;用金属活动性顺序说明某些现象。 c级目标:金属的性质和用途的综合分析。 目标分解: ①金属与酸、金属与盐反应及金属活动性顺序 ②金属的腐蚀与防护 ③金属对环境的影响及合金等新材料的发展 考点剖析☆聚焦高频 考点一:金属与酸、金属与盐反应及金属活动性顺序 1.(2017?杭州)在试管中放入一根镁条(已除去氧化膜),往其中加入硝酸银溶液至浸没镁条,观察到如下现象: ①镁条表面迅速覆盖一层疏松的固体物质,经检验发现生成的固体物质中单质银; ②镁条表面 有明显的气泡现象,经检验发现气泡中有氢气。 对于上述实验现象的分析错误的是(?? ) A.?镁能从硝酸银溶液中置换出银 B.?镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气 C.?镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag D.?根据该实验可判断镁比银化学活动性强 【答案】C 【解析】本题考查的是常见的实验现象的描述,完成此题,可以依据已有的知识进行。根据已有的金属的性质进行分析解答,在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 A、根据题中的叙述可知镁能从硝酸银溶液中置换出银,是正确的叙述; B、选项镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气,是正确的叙述; C、选项镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag是错误的叙述,还能发生生成氢气的反应; D、选项根据该实验可判断镁比银化学活动性强,是正确的叙迷。 2.小金做了如下实验,将4.2克铁粉和4.0克氧化铜粉末均匀混合,然后一次性投入盛有200克9.8稀硫酸的大烧杯中。观察到如下现象,立即出现红色固体,前阶段没有明显的气泡产生,后阶段产生大量无色气泡,充分反应后上层清液呈浅绿色。由此小金做出下列判断其中不合理的是(?? ) A.?“立即出现红色固体”是由于很快发生了如下转化: ?????? B.??“产生大量无色气泡”是由于发生了如下反应:  C.?该实验条件下,硫酸铜比稀硫酸更容易跟铁粉发生反应????? D.?在不同浓度的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中投入铁粉,都是硫酸铜先跟铁粉反应 【答案】D 【解析】该题主要考查了金属活动性顺序表应用及化学反应的影响因素; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题 解析版.doc

    • 2019-04-17
    • 下载11次
    • 1402.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5670072 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十四 酸、碱、盐的综合应用 考点解析☆目标分解 b级目标:概述常见酸和碱的主要性质;会用酸碱指示剂和PH试纸测定溶液的酸碱性;认识酸与碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生产、生活中的应用;概述一些常见盐的主要性质及用途。 c级目标:酸、碱、盐的综合应用。 目标分解: ①物质的酸碱性及指示剂的应用 ②酸碱反应的实质及实际应用 ③盐的主要性质及用途 ④酸、碱、盐的综合应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:酸和碱的性质及指示剂的应用 1.为维持人体正常的生命活动,人体不同器官内的体液具有不同的酸碱性,下表为部分体液的pH范围。由表格数据可知,在正常情况下,下列说法正确的是(??) 体液 尿液 胆汁 血液 胰液 其他  pH 4.70~8.4 7.10~7.3 7.35~7.4 7.50~8.0 …  A.?人体的尿液一定呈酸性????????????????????????????????B.?可得出“消化液都是呈碱性”的结论 C.?血液的碱性比胰液的碱性强????????????????????????D.?pH试纸不能精确测得上述体液的pH 【答案】 D 【解析】根据溶液pH与酸碱性关系分析,溶液pH<7时,呈酸性,且越小酸性越强,溶液pH>7时,呈碱性,且越大碱性越强,溶液pH=7时,呈中性。 A、尿液pH为 4.70~8.4,所以可能是酸性也可能是碱性,不符合题意; B、消化液也有酸性的,不符合题意; C、血液的pH比胰液小,pH小碱性弱,不符合题意; D、 pH试纸只能测定溶液整数的pH,不能精确测得上述体液的pH ,符合题意; 2.(2016?温州)下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(?) 选项 性质 用途  A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤  B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气  C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈  D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫  A.?A??????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????D.?D ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用 解析版.doc

    • 2019-04-12
    • 下载24次
    • 1124.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5663736 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用 考点解析☆目标分解 b级目标:概述氧气的性质和用途、氧气的实验室制备及检验;概述二氧化碳的性质和用途、二氧化碳的实验室制备及检验。 c级目标:空气中的氧气和二氧化碳。 目标分解: ①氧气的性质和用途 ②氧气的实验室制备及检验 ③二氧化碳的性质和用途 ④二氧化碳的实验室制备及检验 ⑤空气中的氧气和二氧化碳 考点剖析☆聚焦高频 考点一:氧气的性质和用途 1.如图所示为氧气的几种用途,其中利用氧气能支持燃烧性质的是(?? ) A.????????B.??????????C.????????D.? 【答案】A 【解析】根据氧气的性质进行分析,氧气能支持燃烧,能帮助呼吸,据此解答. A、宇航事业使用氧气利用氧气能支持燃烧放出热量,故A正确; B、医疗使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故B错误; C、潜水使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故C错误; D、登山使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故D错误; 2.(2017?温州)如图是小明整理的与氧气化学性质有关的部分笔记,他归纳了以下四点,其中不合理的是(? )  A.?都是单质与单质反应?????B.?都是氧化反应?????C.?都生成了化合物?????D.?都生成了气体 【答案】 D 【解析】氧气的化学性质是比较活泼,助燃性和氧化性是氧气的主要性质,氧气的其一用途是供给呼吸。此题考查了氧气的化学性质,氧气的化学性质是比较活泼的,同时助燃新和氧化性是氧气的主要性质,供给呼吸是氧气的主要用途。 A、图中三个化学反应的反应物都是单质,故A正确; B、三个反应为氧气的燃烧反应,都属于氧化反应,故B正确; C、化合物是含有两种或两种元素的物质,反应都生成了化合物,故C正确; D、铁在氧气燃烧生成四氧化三铁,属于黑色固体,故D错误。 考点二:氧气的实验室制备及检验 1.15%的H2O2溶液在二氧化锰催化作用下会剧烈反应产生O2 ,实验室欲利用15%的H2O2溶液制取O2 ,则下列装置中,仪器选择和药品放置最合理的是(??? ) A.?????????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????????????D.? 【答案】D 【解析】影响化学反应的因素:温度、有无催化剂、反应物的浓度; A、由于15%的双氧水浓度过高,提前加水稀释可以减缓反应速率,但是使用的是长颈漏斗,在药品使用上不够节约;故A不符合; B C、先在烧瓶中加入双氧水和二氧化锰最后加水,还没加水时反应已经在进行了,故B C不符合; D、先加入水和二氧化锰,然后通过分液漏斗控制双氧水加入的量,既可以节省药品又可以控制反应速率;故D符合; 2.(2017?温州)在用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气实验后,为了进一步探究二氧化锰的用量对氯酸钾分解速度的影响,小明用如图装置,以及实验室提供的实验所需药品和器材进行实验。老师对实验的建议:①每组实验氯酸钾用量可取4克,二氧化锰质量不宜超过2克。②实验应设计4组。  (1)结合老师建议,补充完整实验步骤①之后的其它步骤。 ①检查装置的气密性; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用 解析版.doc

    • 2019-04-12
    • 下载12次
    • 1724.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5638469 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十二 化学式的相关计算问题 考点解析☆目标分解 b级目标:运用化合价写出简单的化合物,根据化学式推断元素的化合价;认识常见物质的化学式;解释化学式所表示的含义;根据化学式计算物质的相对分子质量。 c级目标:根据化学式计算组成物质元素的质量比;根据化学式计算组成物质某元素的质量分数;根据物质的组成对常见物质进行分类。 目标分解: ①化学式中元素化合价的应用与推断 ②化学式的含义及相关计算 ③根据化学式计算物质的相对分子质量 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学式中元素化合价的应用与推断 1.(2017?温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为(? ) A.??2??????B.??1???? ?C.?+1??????D.?+2 【答案】B 【解析】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题。根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氟化钙(CaF2)的化学式进行解答本题。 钙元素显+2价,设氟元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+2)+2x=0,则x=-1价。 2.下列有关化合价的叙述,正确的是(?? ) A.?H2O2、H2O都是氧化物,氧元素的化合价都是﹣2价 B.?NO2、N2O4中氮元素的化合价都是+4价,是同一化合物 C.?NH4NO3中氮元索有两种不同的化合价,分别是﹣3,+5 D.?在原子团S042﹣中,各元素化合价代数和为零 【答案】C 【解析】A.根据化合物中元素的化合价来分析; B.根据物质的化学式来分析; C.根据化合物中元素化合价的计算方法来分析; D.根据原子团的化合价来分析. 【解答】解:A.H2O2中,氧元素显﹣1价,H2O中,氧元素显﹣2价,故错误; B.NO2、N2O4中虽然氮元素的化合价相同,但是二者的分子结构不同,所以不是同一种物质,故错误; C.硝酸铵是由铵根离子和硝酸根离子构成的,在铵根中,氮元素显﹣3价,硝酸根中氮元素显+5价,故正确; D.原子团也显示一定的化合价,故原子团中各元素的化合价代数和不为零,硫酸根显﹣2价,故错误. 故选C. 3.高铁酸钠(Na2FeO4)是一种“绿色环保高效”的水处理剂。高铁酸钠中钠元素的化合价为+1 价,则高铁酸钠中铁元素的化合价为 (?? ) ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题 解析版.doc

    • 2019-04-04
    • 下载18次
    • 1090.35KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5635699 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液相关问题重难点突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    专题十一 溶液相关问题重难点突破 考点解析☆目标分解 b级目标:区别饱和溶液与不饱和溶液;说明溶液的特点,区别溶液、悬浊液、乳浊液;说明溶质质量分数的意义;按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法。 c级目标:应用溶液中溶质的质量分数进行简单的计算;树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感。 目标分解: ①通过溶解度分析判断溶液的饱和程度及变化 ②溶液配制的相关问题分析 ③溶液中溶质的质量分数进行简单的计算(特别是与化学反应的结合) 考点剖析☆聚焦高频 考点一:通过溶解度分析判断溶液的饱和程度及变化 1.20℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加入到各盛有50g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 下列说法错误的是( ) A. 20℃时,50gNaCl饱和溶液中含有18gNaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9:25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 【答案】A 【解析】(1)饱和溶液指的是在一定温度下,一定剂量的溶剂里面,不能继续溶解该溶质的溶液;不饱和溶液指的是在一定温度下,一定剂量的溶剂里面,还能继续溶解该溶质的溶液;(2)饱和溶液与不饱和溶液可以通过改变温度、溶质质量、溶剂质量等方法发生转变;(3)溶解度是指在一定温度下,某固态物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量,叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度。所以讲溶解度时溶剂一定是100g。 A.20℃时,50gNaC1饱和溶液中含有18gNaCl,根据第二、三、四组数据可知,50g水中溶解18gNaCl后不能继续溶解,溶液总质量为68g,所以50gNaCl饱和溶液中含有的NaCl的量小于18g,说法错误,A正确; B.用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液,蒸发减少溶剂可以使不饱和溶液变成饱和溶液,说法正确,B错误; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液相关问题重难点突破 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液相关问题重难点突破 解析版.doc

    • 2019-04-03
    • 下载18次
    • 1318.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5628896 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十 功与能的综合题突破与提高

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题十 功与能的综合题突破与提高 考点解析☆目标分解 b级目标:理解功是能量转化的量度;能用简单的事例解释能量的转化与传递有一定的方向性。 c级目标:会从能量的传递和转化认识功率和机械效率;从能的转化与守恒定律发现史中领悟科学思想和科学精神。 目标分解: ①能量转化的量度及方向性辨析 ②从能量的传递和转化对功率和机械效率进行辨析 ③能量的传递和转化的综合分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:能量转化的量度及方向性辨析 1.如图,木块以一定的速度滑过A,B点,到C点滑出下落至D点。A和B,C和D之间的垂直距离均为h。若空气阻力忽略不计,则对木块在运动过程中能量变化的分析,正确的是(??? )  A.?D点与A点相比,动能增加,势能减少,机械能不变???? B.?A点到C点减少的重力势能大于C点到D点减少的重力势能 C.?B点的动能可能等于A点的动能,但一定大于C点的动能?? D.?B点的动能可能等于D点的动能,但一定大于A点的动能 【答案】C 【解析】能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一种形式转化为别的形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,其总量不变。 A、如果不考虑木块与接触面之间的摩擦则机械能不变;所以机械能可能不变;故A错误; B、 A到C与C与D之间的改变的高度相同,所以减小的重力势能相同;故B错误; C、 木块由A到B重力势能减小,如果接触面之间有摩擦则减少的重力势能转化为内能和动能,如果内能较大,则动能不会增加,所以A、B点的动能可能相等;BC之间有摩擦,会有能转换为内能被消耗;C点动能一定会比A点大;故C正确; D、 BC之间有摩擦力时,B点到C点时,动能会减小,而C到D时动能会增大,则B、D点的动能可能相等;AB之间存在摩擦时,A到B的重力势能都转换为摩擦产生的内能;故D错误; 2.在某次演习中,解放军在海拔6000米的高空空投重达8吨的新型履带式伞兵战车,如图所示。空投下来的战车在后阶段可认为与降落伞一起匀速竖直掉向地面。下列观点正确的是(??? )  A.?伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车受到惯性的作用?? B.?后阶段匀速下降的过程中机械能守恒 C.?空投战车后,若飞机仍在原高度水平飞行,则飞机的势能比空投前减小??? D.?伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功4.8×107焦 ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十 功与能的综合题突破与提高 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题十 功与能的综合题突破与提高 解析版.doc

    • 2019-04-01
    • 下载22次
    • 1661.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5612358 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题九 电功和电功率重难点突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题九 电功和电功率重难点突破 考点解析☆目标分解 b级目标:概述电功的概念;根据电能表计数的变化估算消耗的电能;概述电功率的概念;测量小灯泡的电功率;概述探究影响电流热效应因素实验原理和涉及的科学方法。 c级目标:应用电功的公式计算用电器消耗的电能;应用电功率的公式进行简单的计算;应用焦耳定律解决简单的问题。 目标分解: ①电功的计算和电能表的使用与分析 ②额定功率和实际功率的辨析与计算 ③测定小灯泡的电功率实验解析 ④焦耳定律的应用与计算 ⑤电动机问题的综合解析 考点剖析☆聚焦高频 考点一:电功的计算和电能表的使用与分析 1.如图为某型号电冰箱的三脚插头,甲插头应与冰箱的________连接。电冰箱铭牌上标有“220V 150W”字样,测得一天消耗的电能为1.2KW·h。假设冰箱在压缩机停止工作时不消耗电能,则该冰箱压缩机在一天内工作的总时间为________h。  【答案】外壳;8 【解析】(1)三孔式插座除了火线插孔和零线插孔以外,还有一个中间插孔,在建造房屋电路布线时已经将这个插孔与大地相连,因此称为接地孔。 (2)根据电功及其形变公式进行计算。 (1)使用三脚插头的用电器,外壳接在插头的中间脚上,当把三脚插头插入三孔式插座时,用电器的外壳就与大地相连了。 (2)由题可知W=1.2KW·h,P=150W=0.15KW 根据W=Pt,t=W/P=1.2KW·h÷0.15KW=8h 2.充电宝也叫移动电源,又叫做外置电池,它的作用就是随时随地给手机或数码产品提供充电功能.如图所示是某品牌的充电宝,标配电芯容量为10000mAh,以2A充电电流输出,同等电压充电时,最多可持续充电________?小时,它可以同时给几部手机充电,此时手机之间是________?联连入充电宝的.  【答案】5;并  【解析】解:由I=得:Q=It,所以mA?h为电荷量单位,10000mA?h=10A?h, 所以以2A充电电流输出,可持续时间:t===5h; 手机充电过程中,给各手机充电应该互不影响,所以手机之间是并联的. (1)由电流的定义可求得工作时间. (2)给手机充电过程中,给各手机充电应该互不影响,根据串、并电路特点分析手机的连接方式. 3.学习了家庭电路后,小明在家中进行综合实践活动“对家庭用电的调查研究”.  (1)观察供电箱时看到如图甲所示的情景,其中的A为________(漏电保护断路器/空气断路器),当有人因操作失误而触电或用电器漏电时,________(选填“A”、“B”、“A和B都”)能自动断开; (2)观察厨房中的电器时,妈妈告诉他,以前电饭锅不用时要将插头从插座上拔下来,既不方便也容易损坏插座.后来电工师傅改进线路连接后只要拨动下开关就可以断开电了.小明仔细观察了如图乙所示的插座后,很快就在纸上画出了如图丙所示的插座背面接线示意图.则图中最上面的一根线应该是________(火/零)线,两孔插座与三孔插座是________联的. (3)小明上网查阅资料得知:一般情况下空调制冷时调高2℃,虽然人体并不会感觉很明显,但对空调来说,平均可省近10%的电能.为了验证这种说法的可靠性,小明进行了测算.请你填写实验步骤中空缺的内容.①________;②打开空调,将制冷温度设定为25℃,待其正常工作后,数出电子式电能表的指示灯在3min内闪烁的次数;③将制冷温度调高2℃,待其正常工作后,数出电子式电能表的指示灯在3min内闪烁的次数;④计算并分析比较,得出结论.其中计算空调每次工作时消耗时,要用到如图丁所示电能表表盘上的参数________. ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题九 电功和电功率重难点突破 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题九 电功和电功率重难点突破 解析版.doc

    • 2019-03-27
    • 下载25次
    • 1737.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5608434 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题八 电与磁的应用与突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题八 电与磁的应用与突破 考点解析☆目标分解 b级目标:绘制条形磁铁、蹄形磁铁周围的磁感线;绘制通电直导线、通电螺线管周围的磁感线;概述电磁铁的特点及作用;说明产生感应电流的条件;认识电磁感应现象的发现对社会发展的作用。 c级目标:根据具体要求绘制简单的电磁控制电路。 目标分解: ①磁体中磁极的相互作用与判断 ②安培定则和电磁铁的应用 ③电磁感应现象与应用分析 ④电磁技术与电磁控制技术的应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:磁体中磁极的相互作用与判断 1.指南针是我国古代四大发明之一。 下列说法正确的是(? ) A.指针是一个磁体?????? ?B.指针折断后只有一个磁极 C.指针能吸引铜、铝等物质??? D.指针指向不会受附近铁块的影响 【答案】A 【解析】地球是一个大磁体,指南针在地球上要受到地磁场力的作用,小磁针静止时,南极指向地理的南极. A、指南针是通过感应地球磁场来进行导向的,指针是一个磁体,A正确; B、每个磁体都有两个磁极,即分别是N极和S极,B错误; C、铜、铝没有原磁体结构,能被磁铁所吸引,C错误; D、当指南针的附近有铁块时,磁针会与铁块相互吸引,从而影响指南针的偏转,D错误。 2.有两个完全相同的磁铁,在磁铁两端各吸引一只铁钉,如图所示。如果将两磁铁靠近,直至两个磁极相接触,发现铁钉会掉下,产生此现象的原因是________? 。  【答案】当两个磁铁的不同磁极接触时,就成为一个磁铁,当中的磁性最弱。由于此时铁钉受到的重力大于磁铁对铁钉的吸引力,因此,铁钉掉下来。 【解析】此题要用到磁化的知识,并且要掌握磁化出来的是异名磁极。并且还要知道磁极间的相互作用,以及磁体中间部分磁性最弱。 铁钉被磁铁吸引后也带有磁性.左钉下端为N极,右钉下端为S极。当两块磁铁互相靠近时,两根铁钉的下部为异名磁极.它们相互吸引而靠近,铁钉不再沿竖直方向。当两块磁铁接触时,便组成了另一个新的磁体。左端为新磁体的S极,右端为新磁体的N极,中间位置即相接触处磁性最弱,几乎没有磁性,此时铁钉不受吸引而下落。 故答案为:当两个磁铁的不同磁极接触时,就成为一个磁铁,当中的磁性最弱。由于此时铁钉受到的重力大于磁铁对铁钉的吸引力,因此,铁钉掉下来。 3.橡皮泥具有很强的可塑性,深受小朋友们的喜爱。现在有一种爱“吞”磁铁的橡皮泥,把高强磁铁放在旁边,磁铁会被慢慢吞噬(如图所示)。磁铁会被吞噬的原因是(?? ) ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题八 电与磁的应用与突破 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题八 电与磁的应用与突破 解析版.doc

    • 2019-03-26
    • 下载15次
    • 1611.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5595260 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题七 电路分析与欧姆定律 重难点突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题七 电路分析与欧姆定律重难点突破 考点解析☆目标分解 b级目标:能根据具体要求绘制简单的电路图;正确使用电流表,会使用试触法选择合适的量程;正确使用电压表;使用滑动变阻器改变电路中的电阻;解释欧姆定律的内容和数学表达式;掌握伏安法测电阻的实验原理和电路图,并能收集和整理实验数据得出实验结论;概述串、并联电路的电流和电压的特点。 c级目标:应用欧姆定律解决简单的电学问题;应用电压表和电流表测导体的电阻。 目标分解: ①简单电路及变化分析 ②伏安法测电阻实验解析 ③应用欧姆定律的问题分析 ④串、并联电路的电流和电压的特点解析 考点剖析☆聚焦高频 考点一:简单电路及变化分析 1.下列实物连接与电路图相符合的是(水果电池的铜片为正极、锌片为负极)(??? )  A.? B.? C.? D. 【答案】B 【解析】几个电路元件沿着单一路径互相连接,每个节点最多只连接两个元件,此种连接方式称为串联。以串联方式连接的电路称为串联电路。 由电路图可知,该电路是串联电路; A D、由实物图可知,两个实物图中电源均被短路;故AD错误; B、 两个电池串联时,要正极与负极相连,所以要铜片与锌片相连接,对于小灯泡来说要一正一负来连接;故B正确; C、 铜片与铜片相连接,是正极相接,且电灯泡接在两个负极上;故C错误; 2.(2016?杭州)如图所示电路,当开关闭合时可以读出各电表的示数,当开关断开后,下列电表示数不变的是(? )  A.?A1???????B.?A2???????C.?V1???????D.?V2 【答案】C 【解析】由电路图可知,开关断开后电路断路,电流表A1、A2和电压表V2断路,电压表V1始终测电源的电压,据此进行解答.本题考查了电路的三种状态和电表的使用,是一道较为简单的应用题. 解:由电路图可知,开关断开后电路断路,电流表A1、A2和电压表V2断路,电压表V1始终测电源的电压, 所以,只有电压表V1无论开关闭合、断开都会测量电源的电压,示数不变. 3.指纹锁是一种集光学、电子计算机、精密机械等多项技术于一体的高科技产品,它的“钥匙”是特定的人的指纹(S1)、磁卡(S2)或应急钥匙(S3),三者都可以单独使电动机工作而打开门锁,则下列电路设计符合要求的是( ???) ? ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题七 电路分析与欧姆定律重难点突破 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题七 电路分析与欧姆定律重难点突破 解析版.doc

    • 2019-03-22
    • 下载27次
    • 1711.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5584163 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题六 物态变化的应用和内能相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题六 物态变化的应用和内能相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:绘制晶体熔化图线;知道改变内能的方法。 c级目标:能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象;会用比热解释有关自然现象;会应用Q=cm△t进行简单的计算。 目标分解: ①物态变化结合吸放热的综合分析 ②应用比热解释有关自然现象 ③应用Q=cm△t进行简单的计算 ④内能与其他能量之间转化的分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:物态变化结合吸放热的综合分析 1.如图是某网友在2019年2月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是( ???)  A.?空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一???? B.?方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.?太阳辐射导效条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化???? D.?地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 【答案】C 【解析】导热性反映了物体传导热量的能力,导热性好的物体在接受热量后温度升高且能将热量传递给与其接触的物体。据此解释题中现象。 根据专家的调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。可知,在太阳的照射下,条形砖由于导热性好,所以吸收太阳辐射的热量后温度升高,再将热量传递给上方的雪,所以雪熔化的快。而中间方形砖由于导性性差太阳照射下热量吸收少所以雪熔化速度慢。所以C选项正确。 2.把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,用酒精灯在烧杯底部慢慢加热,如图所示。当烧杯中的冰块大部分熔化时,试管中的冰(??? )  A.也熔化一部分???B.全部熔化???C.一点儿都没熔化??D.无法确定 【答案】C 【解析】晶体的熔化需要同时满足两个条件:温度达到熔点和继续吸热。当烧杯中的冰块熔化时,烧杯中的冰水混合物温度始终保持在0℃。试管中的冰从烧杯中吸热,温度升高到0℃时,将无法继续从烧杯中吸热,所以不会熔化。 冰是晶体,若给烧杯中的冰加热时,烧杯中的冰会熔化,但完全熔化前温度保持不变,所以试管中的冰达到熔点,但由于温度相同没有热传递,则不能从烧杯中继续吸热,所以不能熔化。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题六 物态变化的应用和内能相关问题 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题六 物态变化的应用和内能相关问题 解析版.doc

    • 2019-03-19
    • 下载8次
    • 1118.47KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5562048 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题五 简单机械相关问题的分类解析

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题五 简单机械相关问题的分类解析 考点解析☆目标分解 b级目标:绘制杠杆的动力臂和阻力臂图示;概述杠杆的平衡条件;使用滑轮组解决简单的问题。 c级目标:应用杠杆平衡条件解决简单的问题。 目标分解: ①杠杆平衡的条件研究 ②应用杠杆平衡条件解决简单的问题 ③滑轮组分类解析方法分析 ④应用机械效率进行相关分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:杠杆平衡及条件研究 1.(2017?衢州)如图为小柯制作的“杠杆力臂演示仪”,杠杆AOB可绕O点(螺母)转动,OA=0.2m,OB=0.1m,G1=2N,杠杆自身重力和摩擦不计,固定装置未画出。  (1)当杠杆处于甲图所示水平位置平衡时,G2的重力为________N。 (2)松开螺母保持OA不动,使OB向下折一个角度后,再拧紧螺母形成一根可绕O点转动的杠杆AOB’(B’点对应B点),保持G1位置不变,要使杠杆在图乙位置保持平衡,则G2应该移动到__________。 A.?B’点处????B.?① 点处????C.?②点处?? ?D.?③点处 【答案】(1)4 (2)C 【解析】(1)杠杆平衡时动力×动力臂=阻力×阻力臂,可用公式F1· L1=F2·L2计算出G2;(2)力臂OB折过一定角度后其余都不变,要使杠杆继续平衡必须使G2的力臂长度与原来相同就行。 (1)G1·LAO =G2· LBO? 2N×0.2m=G2×0.1m? G2=4N;(2)由乙图可知当将G2移动到②点处时力臂与原来相等,所以当G2移动到②处时杠杆继续保持平衡。 2.如图所示,一根质量分布均匀的木棒,质量为m,长度为L,竖直悬挂在转轴O处,在木棒最下端用一方向始终水平向右的拉力F缓慢将木棒拉动到与竖直方向夹角为θ的位置(转轴处摩擦不计),问: (1)在图中画出θ=60°时拉力F的力臂l,并计算力臂的大小。 (2)木棒的重力作用点在其长度二分之一处,随拉开角度θ的增加,拉力F将如何变化?并推导拉力F与角度θ的关系式。  【答案】解: (1)由题O为支点,沿力F的方向作出力的作用线,从O点作其垂线,垂线段长即F的力臂,如图所示: ; 由题θ=60°,所以l=1/2L. (2)由题做出木棒这一杠杆的示意图如图: , 由图可知随拉开角度θ的增加,l变小,LG变大,根据杠杆的平衡条件:F1l1=F2l2 , 阻力不变,所以动力F变大; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题五 简单机械相关问题的分类解析 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题五 简单机械相关问题的分类解析 解析版.doc

    • 2019-03-13
    • 下载23次
    • 1417.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5543470 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题四 功和功率的综合应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题四 功和功率的综合应用 考点解析☆目标分解 b级目标:利用机械能守恒解释简单的现象;理解功的概念;说明功率的概念;从能的转化来说明功率。 c级目标:运用功的公式进行简单计算;运用功率公式进行简单计算。 目标分解: ①理解功的含义并能应用W=Fs进行有关计算 ②理解功率的含义并能应用P=W/t进行有关计算 ③功、功率和机械效率的综合辨析 考点剖析☆聚焦高频 考点一:理解功的含义并能应用W=Fs进行有关计算 1. (2018.湖州)在某次演习中,解放军在海拔6000米的高空空投重达8吨的新型履带式伞兵战车,如图所示。空投下来的战车在后阶段可认为与降落伞一起匀速竖直掉向地面。下列观点正确的是(??? )  A.伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车受到惯性的作用? B.后阶段匀速下降的过程中机械能守恒 C.空投战车后,若飞机仍在原高度水平飞行,则飞机的势能比空投前减小? D.伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功4.8×107焦 【答案】C 【解析】物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。这就是人们对能量的总结,称为能量守恒定律。 A、伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车具有惯性,惯性是一种性质,不能说受到惯性的作用,故A错误; B、后阶段匀速下降的过程中,动能不变,高度减小,重力势能减小,机械能减小,故B错误; C、空投战车后,飞机总质量减小,若飞机仍在原高度水平飞行,高度不变,所以重力势能会减小;故C正确; D、伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功为: W=Gh=mgh=8000kg×10N/kg×6000m=4.8×108J,故D错误。 2.?2018年冬奥会将于2月9日-25日在韩国平昌举行,中国女子冰壶队以晋级赛第一名的成绩拿到了冬奥会门票。如图所示,冰壶从出发点A被运动员推着运动6m后,在点B被推出,沿冰道运动30m到O点停下来。被推出去的冰壶停下来,是由于________;从A点到O点运动过程中,若运动员对冰壶的推力是10N,运动员对冰壶做的功是________J。   【答案】受到摩擦力作用;60 【解析】运动和力的关系告诉我们,力是改变物体运动状态的原因;做功是指在力的方向物体移动了一定的距离,功计算公式W=Fs。力是改变物体运动状态的原因,被推出去的冰壶停下来是由于受力阻力的作用,这个阻力就是冰面对冰壶的摩擦力; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题四 功和功率的综合应用 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题四 功和功率的综合应用 解析版.doc

    • 2019-03-08
    • 下载20次
    • 1447.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5543466 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题三 压强与浮力 重难点突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题三 压强与浮力重难点突破 考点解析☆目标分解 b级目标:概述压强的概念,用压强公式或变式进行简单的计算;用液体压强与流速的定性关系解释有关的现象;直接运用阿基米德原理或公式的变形进行简单计算。 c级目标:知道增大或减小压强的方法;知道压强计的构造和用途;能应用物体的沉浮条件判别物体的浮沉。 目标分解: ①增大或减小压强的方法 ②液体压强的影响因素和压强计的使用 ③压强的计算与分析 ④物体沉浮条件的判别与应用 ⑤流体压强与流速的定性关系和应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:增大或减小压强的方法 1. (2018?杭州)如图,质量分布均匀的长方体重物 A、B,密度分别为ρA和ρB, 底面积分别为SA和SB, 且 SA>SB, 将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现水平割去上半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为 PA和PB,对地面的压力分别为FA和FB,下列物理量大小比较的关系正确的是(?? )  A.FA<FB??B.PA>PB??C.ρA>ρB??D.切割前后 A,B 对地面的压强均不变 【答案】C 【解析】物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。 【解答】   A、 而压强相等,所以底面积大的,压力大;FA>FB;故A错误; B、沿图中虚线割去一半,质量会减小一半,则压力减小一半,而接触面积不变,所以压强都减小一半;所以PA>PB;故B错误; C、 故C正确; D、割去后质量减少,则压力减小,而接触面积不变;所以压强也会减小;故D错误; 2.(2017?衢州)下列生活实例中,属于增大压强的是(?? ) A.大型载重货车有很多车轮????????B.铁路的钢轨铺在枕木上 C.取出一些书的书包背起来更舒服?????D.剪刀的刀刃做得很薄 【答案】D 【解析】增大压强的方法:1、增大压力;2、减小受力面积;3、既增大压力又减小受力面积。 A、大型载重货车有很多车轮,很多车轮增大了受力面积压强减小,A错误; B、铁路的钢轨铺在枕木上,枕木增大受力面积压强减小,B错误; C、取出一些书的书包背起来更舒服,取出一些书减小了书包重力从而减小了压力,C错误; ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题三 压强与浮力重难点突破 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题三 压强与浮力重难点突破 解析版.doc

    • 2019-03-08
    • 下载26次
    • 1723.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个