欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.12.79)
学科导航 >
个人主页

作者信息

x680

资源 文章 汇编
  • ID:9-6716506 2019-2020学年上学期八年级道德与法治期末复习检测题(二)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    2019-2020学年上学期八年级道德与法治期末复习检测题(二) 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。每小题2分,共50分) 1.在道德与法治课堂上,同学们学习了2018年11月“中国好人榜”中各类好人的事迹,被他们的“关爱他人,奉献社会”先进事迹所感动。下列属于亲社会行为的有( ???) ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策 ②同情和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难中的人能躲则躲 ④增强忧患意识,优先考虑个人前途命运 A.?②③??????????????????????B.?①②??????????????????C.?③④?????????????D.?②④ 2.2019年7月1日,余某某未经核实,将自己道听途说的“交警查处违章时将电动车驾驶员吓死”发布在自己的微信朋友圈中,造成该谣言在当地进一步传播。7月2日,余某某因虚构事实扰乱公共秩序被处以行政拘留5日。这警示我们( ???) A.?在网络中要自觉遵守法律和道德??????????????????????B.?不得在网络中发布任何消息 C.?公正司法是依法治国的前提????????????????????????D.?传播网络谣言属于严重违法行为 3.在每年召开的全国“两会”中,代表们通过网络搜集社情民意,利用电子邮件、博客、微博等渠道加强与民众互动;民众通过网络表达自己对“两会”的看法,积极建言献策,参政议政。这说明( ) ①我国公民可以自由发表言论,不受法律约束 ②我国公民利用网络平台积极表达自己的诉求 ③网络平台是我们为社会发展建言献策的唯一途径 ④网络成为汇聚民智、促进社会和谐与发展的重要渠道 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 4.2019年正值新中国成立70周年,上海交通大学发起名为“青春为祖国歌唱”的全国高校自发拉歌活动,先后有多所大学,通过网络互动的形式携手用歌声表达对祖国的热爱。据统计,视频发布后三小时,微博播放量已达3.8万次。大学生献唱祖国说明( ) ①青年只能通过互联网表达将自己的青春梦融入中国梦当中 ②在与祖国同奋斗的过程中,实现自己的青春理想,书写青春担当 ③他们弘扬了网络正能量,表达了爱国情怀 ④他们主动关心社会,积极融入社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.闲暇在景点游玩时我们要做到自觉排队购票。对于公民的这些“自觉行为”认识正确的是(?? ?) A.?规则是人们享有自由的保障????????????????????????????????B.?维护社会秩序只能靠法律 C.?扰乱公共秩序必受法律惩罚????????????????????????????????D.?遵守社会规则只能靠法律 6.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见( ) ①文明有礼是中华民族的传统美德 ②文明有礼能通过端庄的举止体现出来 ③礼貌缘于最初的人际交往 ④文明有礼主要表现在语言、态度和行为等方面 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.陶瓷大师钟振华,秉承“做瓷先做人、立艺先立信”的师训,从一位鄱阳湖畔渔家小孩成长为中国工美行业艺术大师,成为助推世人感知中国的文化使者。2019年6月28日,钟振华入选2019年6月“中国好人榜”。钟振华的事迹告诉我们(?? ?) A.?诚信是一个人安身立命之本???????????????B.?不讲诚信必然要受到法律的严厉制裁 C.?挫折是事业成功的必要条件???????????????D.?只要诚信就一定能获得事业的成功 8.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。遵守社会秩序,人人有责,这是因为( ) ①社会正常运行需要秩序 ②社会秩序是社会生活的一种有序化状态,包括社会管理秩序、公共场所秩序和交通秩序 ③社会秩序是人民安居乐业的保障 ④社会规则保障社会秩序的实现 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 9.2019年8月15日,香港多份报纸的头版头条刊登了一篇来自香港市民的联署声明,并发起网上签名运动。发起联署声明的市民希望通过该方式凝聚市民力量,反对暴力行为,齐心捍卫社会秩序。这是因为( ) ①联署声明是迅速恢复社会秩序的最佳解决方式 ②公民集会示威游行的自由必须得到切实的保证 ③社会秩序营造良好的环境,是安居乐业的保障 ④暴力行为破坏规则,危害人民的生命财产安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.下面漫画告诉我们( ) ①社会生活的秩序离不开规则 ②要养成自觉遵守规则的习惯 ③违反规则就会受到法律制裁 ④社会的稳定与发展需要规则的保障 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.关于自由与规则的关系,叙述正确的是( ) ①有自由就不能有规则,有规则就没有自由 ②规则要求越多,自由就越少 ③在社会生活中,任何自由都要受到规则的约束和限制 ④自由离不开规则,规则也离不开自由 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 12.2019年5月15日,国家主席习近平在出席亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲时说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,坚持相互尊重、平等相待。”要坚持相互尊重、平等相待是因为( ) ①尊重是维系良好人际关系的前提 ②尊重必然促进社会进步,提高社会文明程度 ③尊重能增进信任,形成融洽关系 ④尊重是相互的,能够杜绝摩擦,消除隔阂 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 13.2019年10月22日,“遏制结核中国力量”抖音科普挑战赛正式启动。打喷嚏、咳嗽要掩住口鼻,既防病又文明,终结结核行动从学会这个动作开始!一段《新闻联播》主持人康辉用手肘掩住口鼻的视频一经发出,很快便赢得了1.9万个赞。据此材料,以下说法正确的是( ) ①结核病人咳嗽时掩住口鼻显示了对他人的尊重 ②与人相处要学会换位思考 ③做文明有礼的人要从大事做起 ④不文明行为是个人私事,与他人无关 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.中国著名企业家、阿里巴巴集团前董事局主席马云在其微博发文:“诚信绝对不是一种销售,更不是一种高深空洞的理念,它是实实在在的言出必行、点点滴滴的细节。”马云就是一直坚守“老老实实做事、实实在在做人”的理念,努力打造自己的阿里巴巴品牌、企业规模越做越大。这告诉我们( ) ①诚信是企业的无形资产 ②只要讲诚信就一定能发财致富,获得事业的成功 ③要树立诚信意识,信守承诺,做人真诚 ④诚信是对企业而言的,对国家没有倡导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.根据违反法律的类别,违法行为可以分为( ) A.民事违法行为、刑事违法行为、严重违法行为 B.一般违法行为、严重违法行为、行政违法行为 C.民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为 D.行政违法行为、刑事违法行为、一般违法行为 16.小林居住的周围有一家KTV,经常在半夜发出剧烈的嘈杂声,搞得小林一家夜不能寐,小林向法院起诉了该KTV,小林的诉讼方式属于( ) A.行政诉讼 B.民事诉讼 C.刑事诉讼 D.司法诉讼 17.下面漫画倡导“见义勇为”向“见义智为”转变,启示我们青少年发现或遭遇违法犯罪时应( ) ①学会拨打“110”报警,请求警察帮助 ②保护好违法犯罪的现场或证据 ③与违法犯罪分子周旋以赢得充裕的时间 ④奋不顾身地阻止犯罪分子逃脱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.人民网在评论王者荣耀游戏时说,称“社交游戏”的监管不该只堵不疏,而应树立“大监管”理念,游戏制作方的源头设限、政府部门的审核监管、家庭成员的陪伴监护等一个不能少。这告诉我们( ) A.每一种角色都意味着承担相应的责任 B.只要树立“大监管”理念,就能防止学生沉迷 C.玩网络游戏有百害而无一利,必须禁止 D.责任都是不能选择、不能放弃的 19.广州法院为“老赖”量身定制了电话和短信彩铃:“您所拨打的电话主人是失信被执行人!”,一旦有人拨打失信被执行人电话就会听到上述内容,以后的失信被执行人,不仅飞机、高铁坐不了,还将在亲朋好友面前“颜面尽失”。这说明( ) ①不负责任只是道德问题,不受法律处罚 ②谁对自己不负责任,谁就要承担相应后果 ③不负责任必然会付出相应代价,必然会受到刑罚处罚 ④失信于人,既是对自己不负责任,也会产生信任危机 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 20.关爱是一种付出,关爱是一种奉献,关爱是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会关爱,学会做人。关爱他人,就要( ) ①倾其所有,不遗余力 ②学会关心、体贴和帮助他人 ③尊重他人,不伤害他人的自尊心 ④尽己所能为他人排忧解难,奉献社会 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.河南郑州48岁的送餐员王根民取餐时发现餐馆内6人煤气中毒。他将6人扶到外面,拨打“120”并借钱买来药品,直到他们醒来才离开。他却因订单全部超时被扣钱。上述事例说明了( ) ①不同的角色承担着不同的责任 ②王根民维护了餐馆工作人员的生命健康权 ③这是一种不言代价与回报的奉献精神 ④为承担社会责任,王根民完全放弃了自己的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.近年来,“最美人物”成为受人尊敬的榜样,他们或在平凡之中默默坚守,或在关键时刻毅然择善,用爱心和壮举提升了道德的高度,不断感动着我们,传递着健康向上的正能量。除了感动,这些“最美人物”的美让我们对责任有了进一步的理解。下列观点正确的是( ) ①人人尽到自己的责任,才能共建和谐美好社会 ②要自觉承担责任,努力做负责任的公民 ③承担责任就是为了得到人们的赞誉 ④承担责任往往伴随着获得回报的权利 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 23.下列关于当代中国的国家利益与人民利益二者之间的关系的表述中,正确的有( ) ①国家利益与人民利益相辅相成 ②国家利益和个人利益已完全等同 ③国家利益和人民利益高度统一 ④人民利益的维护离不开国家利益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 24.习近平总书记指出:我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。以下属于国家核心利益内容的是( ) ①国家核心利益关乎国家存亡 ②国家主权、国家安全、领土完整、国家统一 ③法律确立的国家政治制度和社会大局稳定 ④经济社会可持续发展的基本保障 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 25.我们要弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。关于劳动,下列认识正确的有( ) ①人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ②劳动创造价值,实现自己的人生价值 ③劳动有高低贵贱之分,有些劳动没有意义 ④劳动是公民的基本权利和基本义务 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题 26.八(2)班开展有关“做守法的公民”知识的研究性学习,下面是他们研究的部分内容,请你参与其中。 (法律知识)《中国人民共和国刑法》第十七条:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、防火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 (数据整理)某市对青少年犯罪情况进行统计:2013年青少年犯罪占26%;2014年青少年犯罪占31%;2015年青少年犯罪占34%;2016年青少年犯罪占38%; (1)什么是犯罪?它的基本特征是什么?(6分) (2)根据(数据整理),谈谈青少年为什么要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争。(4分) (3)请你从预防违法犯罪的角度对中学生提几条合理化建议。(4分) 27.社会是个多姿多彩的大舞台,绚丽的社会生活像磁石一样吸引着我们去探究、去参与。 材料一:董卿为了让著名的翻译家许渊冲老先生能听得清楚,跪下来采访,一直保持着和老先生平视或者仰视的角度,听老先生诉说自己对翻译事业的执着故事。提问的时候还靠近老爷子的耳边,缓慢地说。董卿的行为表现出了她对许老先生的尊重,也让网友们对于她的这次下跪点赞,称赞她是一个懂得尊重、不卑不亢、优雅谦恭的人。 材料二:泰国皇宫洗手间有一句中文告示:请便后冲水!珍珠港景区美国人特意在垃圾桶前写下中文告示:垃圾桶在此!巴黎圣母院有一则中文告示:请保持安静!据说,这是他们专门写给中国人看的,而其他国家的游客没有这种“礼遇”。 材料三:一个老国王决定收养一个优秀的孩子为义子。他给每个参选的孩子发了一些花苗种子,并说谁种的花最美,就收谁为义子。到了国王规定的日子,许多孩子捧着鲜花盛开的花盆,满怀希望地等待国王宣布结果,只有一个孩子捧着空花盆。最后国王宣布,他将收养那个捧着空花盆来的孩子为义子。原来国王发的种子都是被煮过的,根本就不可能发芽。 (1)对于材料一中董卿的跪地采访,谈一谈你对尊重他人的认识。(6分) (2)材料二中的这种“礼遇”对我们有何警示? (4分) (3)材料三中国王收养那个捧着空花盆来的孩子为义子的主要原因是什么? (2分) (4)在现实生活中,为践行上题中的道理,我们应该怎样做?(4分) 28.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年7月10日,由中国互联网协会主办的2018年中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“融合发展·协同共治——新时代、新征程、新动能”为主题,与会者围绕“一带一路”建设、区块链、产业互联网、教育、文化旅游、人工替能、网络与设备安全、知识产权等特色主题展开讨论。 材料二:经过五年发展,网约车已成为我国共享经济的代表性业态。清华大学研究中心主任蔡继明表示,目前,一些地方对网约车过于严苛的不合理的政策,影响了从业人员和相关企业参与的积极性,不利于鼓励创断和促进就业,应当取消或改进。 (1)结合材料,谈谈互联网在推动社会进步方面起到了哪些作用。(4分) (2)请结合“改进规则”相关内容,谈谈材料二中蔡继明的发言对我们有什么启示?(4分) 2 9.人以诚立身,国以诚立心。诚信作为一种价值理念,是社会不可或缺的运行规则,是社会进步无比珍贵的精神财富。某校团委开展“打造诚信校园,做诚信学生”主题教育活动,下面是八年级某班设计的部分活动内容,你作为其中一员参与了活动,希望你能成为大家最佳的合作伙伴。 (1)同学们准备对校园的不诚信行为展开调查,请你列出校园中不诚信的行为。(2分) (2)针对调查中存在的种种不诚信行为,请你告诉同学们为什么要讲诚信?(6分) (3)你准备在日常生活中怎样践行诚信?(4分) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A D D A C A A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A B C B A A C C 21 22 23 24 25 C A D B B 26.【答案】(1)①犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 ②犯罪的基本特征:严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。(6分) (2)①同违法犯罪行为作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任。 ②当国家、集体、本人或他人的权益受到不法侵害时,我们要敢于并善于依法维护正当权益。(4分) (3)①我们要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 ③我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 ④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(4分) 27.(1)①社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等;每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。受到他人尊重能够增强自尊心、自信心,产生良好的心理体验。②尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。尊重是相互的,尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系。 (2)文明有礼体现国家形象。在与外国人交往的过程中,我们的一言一行都体现了中国形象。 (3)捧着花盆来的孩子具有诚实的美德。 (4)①树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。②运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。③珍惜个人的诚信记录。 28.(1)①网络为经济发展注入新的活力;②网络促进民主政治的进步;③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 (2)①规则不是一成不变的。随着社会的发展和社会生活的变迁,一些原来没有的规则,需要制定;一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除;一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善。②我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。 29.【答案】(1)抄袭作业、考试作弊、向老师说谎、答应同学的事不兑现等。(2分) (2)①诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信也是一项民法原则。③诚信是一个人安身立命之本。④诚信是企业的无形资产。⑤诚信促进社会文明、国家兴旺。(6分) (3)自觉树立诚信意识;运用诚信智慧;珍惜个人的诚信记录。(4分)

    • 2020-01-06
    • 下载7次
    • 96.35KB
  • ID:9-6710875 2019-2020学年度上学期八年级道德与法治期末复习检测题(一)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    2019-2020学年上学期期末复习检测题(一) 八年级道德与法治 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。每小题2分,共50分) 1.志愿者积极参加“做好垃圾分类投放”公益活动。他们不辞辛劳,到社区宣传垃圾分类的意义,帮助居民掌握垃圾分类的方法,增强了居民的环保意识,也提高了自己与居民沟通的能力。这说明 A.参加公益活动只能走进社区 B.志愿者承担社会责任,没有任何收获 C.参加志愿活动就是为了获得他人赞许 D.志愿者奉献社会,自身能力也得以提升 2.老百姓上了网,民意也就上了网,互联网已经成为人民监督政府机关工作的新渠道。老百姓可以通过网络对政府的工作提出批评和建议。这有利于 ①促进民主政治的进步 ②保障公民有序参与社会生活 ③保障公民行使监督权 ④促进网络文化的传播 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.某餐厅收到了这样一份外卖订单(如图)。餐厅店家将订单备注晒到网上,随即引来一片打call声(意为点赞)。很多网友直呼,已经被这张“暖心备注”暖哭。对以上材料理解错误的是 A.店家利用网络传播正能量 B.网友为买家打call,是对其与人为善品质的赞扬 C.网络使生活更便捷,但有利有弊 D.买家替送餐小哥着想,充满尊重与关爱 4.社会生活要有秩序。马路上:行人、自行车、机动车各行其道;电影院:禁止喧哗,保持安静:农贸市场:买卖公平,货真价实;考场:诚信考试,公平竞争……可见,遵守社会秩序非常重要。下列说法正确的是 ①社会生活包括社会管理秩序、生活秩序、生产秩序和交通秩序 ②社会正常运行需要秩序,有了良好的社会秩序,社会才能正常运转 ③社会秩序是人们安居乐业的保证,让我们感受到生活的美好,激发我们对生活的热情 ④遵守社会秩序是每个公民法定的义务 A.①② B.②③ C.①④ D.①②④ 5.“良好的秩序是一切美好秩序的基础。”这句话告诉我们 ①有了良好的秩序,社会才能正常运转 ②社会秩序是人们安居乐业的保证 ③只要形成良好的社会秩序,人民就会感受到生活美好 ④社会秩序指的是社会生活的一种有序化状态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.社会生活中的规则,是人们说话、做事所依据的标准,是社会成员都应该遵守的行为规则。下列属于社会规则的是 ①某工厂里的规章制度 ②学校里的校规校纪 ③国家颁布的法律制度 ④公园里的游客须知 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①②④ 7.下列关于“规则与自由的关系”的说法,正确的是 ①有了规则,人们就失去自由 ②规则制约着人们的行为,也保障着人们的自由 ③违背规则,我们就会失去自由 ④我们只有接受规则的约束,才能获得真正的自由 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.2019年9月5日,一名女子赵某原打算是从浙江金华到湖南郴州的,为了省下车费,只买了一站短途车票到浙江衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被识破,民警对此事件进行了严肃处理。这主要告诉我们,遵守社会规则需要 A.只模仿他人的行为习惯即可 B.严于律己,不断自我反省 C.克服己经发现的不良习惯 D.将规则内化于心,外化于行 9.你想对漫画中辱骂清洁工的人说 ①每个人在人格和法律地位上都是平等的,要做到平等待人 ②要自尊自爱,不要做有损他人人格的事 ③要学会换位思考,与人为善 ④你这样做侵犯了清洁工的荣誉权 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 10.“心扉如同门户,小小的钥匙便可打开它,别忘了钥匙有这样两把——‘谢谢’和‘劳驾’。”这是因为,语言文明 ①能使交往和谐,为人际关系增色 ②能够拉近人与人之间的距离 ③能够给对方亲切感、受尊重感 ④比举止文明更能赢得他人的尊重与认可 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 11.为打造“好人有好报”的社会氛围,江苏省南京市对符合条件的“诚实守信好市民”开通“市民诚信卡”,乘坐公交、地铁时可享受4—5折优惠,在金陵图书馆办理读者证时免收抵押金。下列认识正确的是 ①诚信是中华民族的传统美德 ②诚信是企业的无形资产 ③诚信能促进社会文明、和谐 ④诚信是一个人的安身立命之本 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 12.对于公民而言,个人的信用报告就相当于“经济身份证”,随着社会的发展,将在日常生活中发挥越来越重要的作用。当前的大数据时代,法院系统会把失信信息数据向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、交通部门等进行“点对点”的通报,对违法失信者依法加大惩戒力度,提高失信成本。这表明 A.失信于人必然会受到法律的制裁 B.社会是复杂的,不讲诚信是正常现象 C.诚信是一个人的安身立命之本 D.我国已建立起了完善的诚信惩戒机制 13.关于“对人诚实”与“保护隐私”,下列认识正确的是 A.讲诚信就没有隐私,要隐私就做不到诚实 B.为人诚实,就要把自己的隐私全部告诉别人 C.二者发生冲突时,要坚持原则,权衡利弊 D.尊重朋友的隐私,必须以不讲诚信为代价 14.美团外卖骑手小杨为了赶时间多送,闯红灯被交警罚款100元,撞伤小王的私家车,弄坏保险杠,赔偿800元;私家车车主把小杨打成重伤被判拘役3个月,罚金10000元。上述违法行为分别是 A.民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为 B.行政违法行为、刑事违法行为、民事违法行为 C.刑事违法行为、行政违法行为、民事违法行为 D.行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为 15.下列有关法律基础知识的理解,不正确的一项是 A.严重社会危害性,刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征 B.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障 C.刑罚分主刑和附加刑两大类,附加刑包括:罚款、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境 D.民事违法行为和行政违法行为对社会的危害相对轻微,称为一般违法行为 16.毛先生路过某银行时,遭拦路抢劫。歹徒逃跑后,他立即打“110”报警。值班接警人员告诉他将立即出警,却一直未到现场。毛先生认为不出警是不作为,于是以公安机关为被告到当地人民法院起诉,毛先生状告公安机关属于 A.民事诉讼 B.刑事诉讼 C.行政诉讼 D.海事诉讼 17.调查显示,被查获的未成年人刑事作案成员中,一般在10岁至12岁时即染有不良行为,13岁至14岁走上违法犯罪道路,14岁至17岁出现违法犯罪高峰。这告诉我们 ①不及时纠正不良行为,可能会走上违法犯罪道路 ②大错一定不要犯,犯点小错无所谓 ③法不可违,要认真学法,能依法律己 ④有了不良行为,就一定会走上犯罪道路 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.八年级学生小强上完晚自修,在回家的途中被2名不法青年持刀抢劫,这时小强的正确做法有 ①为维护自己的权利,要勇敢地与歹徒作斗争 ②留意观察犯罪分子特征 ③机智灵活,寻找机会脱险 ④在确保自身安全的前提下,设法稳住歹徒 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.作为子女,孝敬父母,是我们的责任;遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,是我们的责任等这启示我们 A.社会生活中,不同的社会角色承担着不同的责任 B.责任是一个人应当做的事情 C.在社会生活中,每个人都扮演着不同的角色 D.只有人人都尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会 20.小雨舞跳得好,歌唱得好,他决定竞选班里的文艺委员;小雪书法和口才好,她决定竞选班里的宣传委员;小雷组织能力强,又擅长与老师和同学沟通,他决定竞选班长。这些决定告诉我们 ①在很多情况下,我们可以选择承担的责任 ②应凭借自己的经验和智慧,对承担责任做出最合理的选择 ③在很多情况下,人们可以找理由逃避责任 ④喜欢做的事,就去承担责任,不喜欢做的事,可以推脱责任 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.下面漫画表明,关爱他人 ①就是关爱和善待自己 ②促进社会文明进步 ③只能靠行动,而不能靠语言传递 ④传递着美好情感,给人们带来温暖 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.习近平总书记多次强调:“实现中华民族的伟大复兴是一项艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,国家好,民族好,大家才会好。”对这句话理解正确的有 ①国家利益和个人利益在根本上是一致的,二者可以完全等同 ②个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密相连 ③人民利益至上,国家利益高于一切 ④我国的国家利益是人民利益的集中表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。能依次体现画线歌词寓意的是 ①国家利益只有反映人民利益,才能得到实现 ②国家发展为我们成长提供良好的条件和机遇 ③我们为国家和社会的平衡,充分发展贡献力量 ④国家利益和人民利益是紧密联系,高度统一的 A.①②③ B.①③④ C.④②① D.④②③ 24.习近平总书记强调,任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。这是因为 ①国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡 ②实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿 ③维护祖国安全,是我国公民应尽的义务 ④“台独”势力已经完全失去了生存的空间 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.在近年来习近平主席的讲话中,我们不难发现,“实干”是一个始终不变的主题。从“实干兴邦”到“埋头苦干”,体现了党和人民对我们的殷殷期望。“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,更是饱含了党中央希望我们“坚决干”“抓紧干”“同心干”的深意。这要求我们 ①肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命 ②为祖国取得的伟大成就感到骄傲和自豪 ③努力学习,积极探索 ④勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题 26.在社会中成长 教育部发文:综合实践活动课要成为中小学必修课,实践活动课旨在引导学生在实践中学习,强调书本知识与现实生活的联系,主张从实际出发,探讨问题解决方案。实践课不同于以往的实践活动,有明确的课程目标和评价标准,等同于必须学习的“主科”。实践活动课还有明确的课时安排:小学1—2年级,每周不少于1个课时(每周一节):小学3—6年级和初中阶段,每周不少于2个课时(每周两节):高中按规定完成课程要求,计入相关学分。 (1)有的同学说,政府重视中小学生的综合实践活动课有利于我们在社会课堂中成长,这样说的理由是什么?(4分) (2)积极参与社会实践活动有利于我们中学生养成亲社会行为。请你列举生活中的亲社会,(2分)并说出这种行为对我们健康成长有什么意义。(4分) (3)我们应怎样积极参与社会大课堂,培养自己的亲社会行为?(4分) 27.材料一 2019年7月3日河南商丘永城,23岁的谭某和朋友刘某,张某在饮酒后驾驶一辆玛莎拉蒂与正在行驶及路边停放的8辆轿车发生剐蹭。谭某驾车逃逸时直接追尾撞击一辆正在等待信号灯的宝马轿车,导致宝马燃烧,宝马车内有3人,其中两人未能逃出,被熊熊大火活活烧死。 材料二 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,人民是依法治国的主体和力量源泉,必须增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣,违法可耻的氛围。 八年级(1)班的同学决定进社区开展一次“法治与我同行”的宣讲活动,请你参与并完成以下任务。 (1)材料一中,谭某醉酒驾车致人死亡是属于什么行为?(2分) (2)请给居民讲讲规则意识淡薄、法治观念缺失的危害。(4分) (3)请就“如何做一名光荣的守法公民”这一主题向居民提出几条合理化建议。(6分) 28.“尊重他人,关爱他人,奉献社会”专题教育活动正在行,八年级1班同学收集到以下信息。 材料一:被誉为“城市黄玫瑰”“马路天使”的环卫工人,工作环境恶劣,社会地位低,常常遭人歧视,被辱骂,工资福利待遇低。近日来关爱环卫工人活动在我市高潮迭起:有的为其带去免费午餐;有的为环卫工人免费理发;有的为环卫工人送医送药;有的为环卫工人送米送油;有的为环卫工人带来了凉茶和降暑药品;有的医院提供爱心体检服务。 材料二:2019年10月7日,中宣部授予92岁的中国科学院资深院士、我国著名炼油工程技术专家陈俊武“时代楷模”称号。时至今日,陈俊武依旧会在每周一、三、五的上午9点准时出现在办室里。他工作了70年,跨越了两个世纪,是中国最年长的“上班族”之一。90多的他依旧觉得“还有一些精力,可以作些贡献”。 (1)结合所学知识,谈谈材料一给你的感悟。(6分) (2)如果你有幸参与关爱环卫工人的行动,应注意些什么?(4分) (3)结合材料二谈谈作为当代青年我们应如何服务和奉献社会。(4分) 29.材料一:中共中央总书记习近平强调:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益,任何国家不要指望我们拿自己的核心利益做交易,不要指望我们吞下损害我国主权、安全发展利益的苦果。 材料二:以习近平同志为总书记的领导集体提出了“总体国家安全观”,这是对治国理政经验的历史总结,也是我党与时俱进发展国家安全理论的最新认识成果。其目标是构建除了传统的国民安全、政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、社会安全、资源安全外,还包括集新型的文化安全、科技安全、信息安全、生态安全、核安全等各领域总体安全于一体的国家安全体系。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题 (1)以习近平总书记为核心的国家领导提出的“总体国家安全观”是以什么为宗旨的?(2分) (2)请您说说国家核心利益包括哪些?(4分) (3)国家利益是人民利益的集中体现,作为我国公民如何捍卫国家利益?(4分) 2019-2020学年上学期期末复习检测题(一) 八年级道德与法治·参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B A A B D B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C C D C C D B A A 21 22 23 24 25 B C D A D 26.【答案】(1)①人的成长是不断社会化的过程。②人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。(4分) (2)示例:①为灾区人民捐款捐物。②无偿献血。③参加志愿者活动。④义务植树造林。⑤宣传环保、交通知识。⑥扶助老弱病残。(2分) 意义:有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;有利于我们形成正确的价值观;有利于我们获得他人和社会的接纳和认可;有利于我们体验社会生活,在实践中发展和成就自己;有利于实现自己的人生价值等。(4分) (3)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。③要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。④要主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会。(4分) 27.【答案】(1)犯罪行为。(2分) (2)轻则导致违法,重则走向犯罪;影响家庭幸福;损害他人合法权益;扰乱社会秩序,破坏社会风气;危害公共安全;影响社会和谐稳定;等等。(4分) (3)认真学习法律知识,增强法治观念,严格遵守法律规定;珍惜美好生活,认清违法犯罪的危害;维护法律权威,依法规范自身行为,自觉遵纪守法,防患于未然;当权益受到侵害时,做到依法维权;同违法犯罪作斗争,及时举报身边的违法犯罪行为等等。(6分) 28.【答案】(1)①尊重是交往的起点,尊重他人是一个内在修养的外在表现。每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。②关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。关爱他人,收获幸福。从一定意义上说,关爱他人也是关爱和善待自己。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。③我国公民的社会责任意识不断增强;我国的社会主义精神文明建设成效显著。(6分) (2)①我们应学会尊重他人,平等待人,要尊重环卫工人的人格尊严。②关爱他人,要心怀善意。学会关心、体贴和帮助他人。③关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。④关爱他人,要讲究策略。要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。(4分) (3)①服务和奉献社会需要我们青年担当责任。②服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。a环境保护、社区服务等都是社会公益活动的具体形式。b我们可以到社区、公园、车站等公共场所纠正不文明行为,c可以到科技馆、博物馆做志愿者。d从实际出发,讲求实际效果。③服务和奉献社会需要我们热爱劳动、爱岗敬业。④作为中学生的我们,要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精、追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备。(4分) 29.【答案】(1)人民安全。(2分) (2)国家主权、国家安全、领土完整、国家统一等。(4分) (3)应当着眼于长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。和平发展时期,为了国家繁荣富强,无私奉献出自己的全部我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。(4分)

    • 2020-01-05
    • 下载12次
    • 116.63KB
  • ID:9-6703021 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(六)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(六) 1、学习完《丰富的社会生活》一课后,某校八年级(1)班的同学在老师的指导下,分成三个研究小组,以“参与社会实践,培养亲社会行为”为主题,开展了研究性学习活动。 第一组同学制作了一份调查问卷,对本校学生进行了随机调查。调查结束后,同学们对“课余时间你最喜欢做的事”这一问题的答案进行了汇总,汇总情况如下。 答案 旅行 学习传统文化 玩网络游戏 看电视 听音乐 参加公益活动 看新闻 其他方面 比例(%) 72 65 26 85 67 69 70 24 (1)上述调查结果说明了什么? 说明该校大部分同学能够积极参加社会实践,主动关心社在上会,养成亲社会行为。 第二组同学积极收集相关资料,其中收集到下面则材料。 我国著名的杂交水稻育种专家袁隆平在工作之余有很多的兴趣爱好。他爱好体育,尤其擅长游泳;钟情音乐,小提琴拉得很好;喜欢读书。这些兴趣爱好不仅丰富了他的生活,而且拓宽了他的学习领域,激发了他的创造力。 看完这一材料后,小辉想:“只有参与实践,服务社会,才能养成亲社会行为,做一名合格的社会成员。” (2)请你评析小辉的这一观点。 这一观点是片面的。参与实践,服务社会,是我们养成亲社会行为的途径之一,但不是唯一的途径。在养成亲社会行为的过程中,我们需要丰富知识技能,提高语言表达能力,增强规则意识,养成正确的价值观,这样才能逐步成长为一名合格的社会成员。 第三组同学在研究分析后,决定就养成亲社会行为向全校同学提出一些建议。 (3)请你帮助该组同学列出所提建议的要点。 ①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为 ②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践 ③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急 ④我们只有主动关心社会,积极融入社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。 2、央视2018年《开学第一课》播放了摄影师解海龙带来的“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉“我要上学”系列照片背后的故事。这幅题为《我要上学》的照片(见右图)发表后,很快被国内各大报纸杂志争相转栽,成为中国希望工程的宣传标志,苏明娟也随之成为希望工程的形象代表。作为希望工程曾经的受助者,如今的苏明娟已经完成了从受助者到资助者的角色转换。 (1)、上述材料说明了什么? ①个人的成长离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养:②只有我们每个人都亲近社会、服务社会,才能推动和谐社会的建设:③关爱是社会和谐的润滑剂和正能量,我们应学会感恩,主动关心、帮助和服务他人:④参与社会的过程既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程:⑤每一种角色都意味着承担相应的责任:等等。 (2)、请列举你在生活中所扮演的角色以及应承担的责任 ①作为子女,孝敬父母是我们的责任 ②作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任 ③作为社会的一员,我们应该遵守社会规则,维护公共秩序 ④作为中华儿女,我们应该做到“位卑未敢忘忧国”,心系祖国的前途和命运 3、材料一 《青少年网络安全与新媒介素养》调查报告数据显示,有57.8%的青少年选择微信作为与朋友沟通的媒介,有41%的会把网上没见过面的陌生人加入自己的朋友圈,有59.4%的会在朋友圈里晒自己、家人或朋友照片。高达69.6%的青少年相信微博、微信朋友圈里所有信息来源的可靠性。甚至很多青少年相信诸如不转发信息就代表没爱心、不孝顺,不转发信息,家人将会如何如何等诅咒式的理由,就随意转发了。还有37.1%的青少年使用过微信支付进行消费。 材料二 近年来,网络诈骗、网络盗窃等违法犯罪频发,不法分子通过一些违法违规网络服务平台,传播获取钓鱼木马、个人真实身份和账号信息,利用网络改号电话、短信群发器等,大肆实施网络诈骗等违法犯罪活动,严重危害人民群众的合法权益。为此,公安部网络安全保卫局决定从2016年5月初开始集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治。 (1)材料一主要反映了什么问题?(2分) 答:材料一反映了青少年使用微信比较普遍,但缺乏安全意识和信息甄别能力。 (2)有人说:“互联网一半是天使,一半是魔鬼。”你是怎样理解这句话的?(4分) 答:使用网络有利和弊。利表现在:①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;④网络为经济发展注入新活力;⑤网络促进民主政治的进步;⑥网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 弊表现在:在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息。有的人有意无意地歪曲事实,误导大众;有的人随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人,侵犯他人人格尊严;有的人实施网络诈骗,侵害他人的利益;有的人恶意发布暴力、色情和危害社会稳定的信息,造成恶劣影响;在网络上还有信息泄密、手机窃听、窥密偷拍等侵犯个人隐私的行为,让人防不胜防。各种侵犯个人隐私的行为会给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。 (3)结合材料二说明,公安部开展上述专项整治行动有何重要意义?(3分) 答:①打击网络诈骗等违法犯罪行为,整顿网络秩序,维护网络安全,促进网络文明;②维护公民隐私权、财产所有权等合法权益;③增强公民的网络安全意识和责任意识;④维护社会稳定,促进社会健康发展。(能回答其中三点、意思接近均可) (4)结合上述材料谈谈青少年在网络时代该如何做出正确选择,维护自身的合法权益?(3分) 答:①提高安全防范意识和自我保护意识,掌握必要的网络安全知识,做到安全上网;②提高正确选择媒体、甄别网上信息的能力,拒绝不良诱惑;③增强社会责任感,遵守网络道德与法律,学会理性通过互联网参与社会公共生活,要在网络上传播正能量;④懂得维权的方式和途径,用法律手段维权。(能回答其中三点,意思接近均可) 4、2017年12月22日至2018年2月12日,哈尔滨市集中开展了交通安全大整治行动,查处酒驾交通安全大整治活动,查处酒驾交通违法1945件,其中饮酒驾驶1496件、醉酒驾驶49件、毒驾16件。其中,315人因交通违法被判刑。 (1)上述材料涉及哪方面的社会秩序?除此以外,与我们生活关系密切的社会秩序还有哪些?(列举两例) 交通秩序 社会管理秩序、生产秩序、公共场所秩序等 (2)上述材料中,规范人们行为的规则是什么?调节我们生活的行为规则还有哪些?(列举两例) 法律 道德、纪律 (3)作为中学生应该如何自觉遵守社会规则? ①遵守社会规则需要他律和自律。 ②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。将规则内化于心、外化于行。 5、一位母亲给13岁的儿子买了部手机做生日礼物,并以书信的方式与儿子“约法三章”。 亲爱的儿子: 生日快乐! 我想你现在肯定为拥有一部自己的手机而兴奋。你已经是一个负责任的男孩了,所以妈妈认为你完全有能力用好这部手机。但是,接受这个礼物的同时你必须接受必要的约束。只有这样,妈妈才能把你抚养成为一个全面发展、能和现代科技“和平共处”的男子汉。希望你能理解,并自觉遵守而不是被动地接受约束。 ①接听电话时要认真倾听、文明交谈。在图书馆、影剧院等公共场合将手机调至静音状态; ②不能用手机传播他人私密信息或侮辱别人的语言; ③不能沉迷手机。用手机上网时,不准浏览不健康信息,尽量下载一些经典的作品,拓展自己的视野; ④在公众场所要讲究礼仪; …… 如果你不能做到以上约定的话,妈妈只能将这部手机收回! 爱你的妈妈 5月20日 (1)请你运用所学知识,针对上述约定的①②③④项内容,谈谈你的理解。 答:①礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质,社会生活中,礼主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面;②尊重他人的隐私;③学会明辨网络信息里的是非善恶、自觉抵制不良信息等诱惑,管住自己,自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者;④文明有礼是人立身处世的前提。它促进社会和谐,公共场所要态度谦和,用语文明。 (2)生活中有你更有“礼”,需要我们与朋友“有礼”交往。中学生该怎样做一个“有礼”的人? 答:需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。“不积跬步,无以至千里。”我们要从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、守礼的人。同时,我们要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风尚。 (3)母子“5.20约定”也需要我们诚信、守信。什么是诚信?我们该怎样践行诚信? 答:诚信就是诚实、守信和信任。践行诚信,需要我们:①树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。我们不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到要说明理由。如果我们的行为产生了不良影响,就应不逃避,不推脱,勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的谅解;②运用诚信智慧。社会生活是复杂的,我们有时会面临两难的选择。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私;③珍惜个人的诚信记录。 6、某校开展了“共铸诚信学校”的活动。 (1)请你为本次调查拟定一个主题 诚信是一个人安身立命之本;诚信是我们融入社会的“通行证” (2)当前在中学生中存在哪些不诚信的现象? 考试作弊,抄袭作业;借东西不还;说谎欺骗老师和家长;不守时、不讲信用等。 (3)为了打造诚信校园,请你为同学们支几招。 ①树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人,不轻易承诺 ②运用诚信智慧 ③珍惜个人的诚信记录 7、案例一:某校八年级(2)班学生肖某不思上进,旷课、夜不归宿,与社会上所谓的“哥们儿”在一起吸烟、酗酒、进营业性网吧,多次受到校领导和老师的批评教育。? 案例二:郭某初中辍学后,因无钱上网,就经常在学生上学的路上向学生强行索要钱物,并多次拦截殴打学生,还多次进入学生宿舍偷窃学生财物,后被老师发现并抓住扭送到派出所,受到相应的法律制裁。? 案例三:李某、刘某非法用车辆将张某等16名智障人员拉到贺州市某大理石粉体厂搬运粉体,充当苦力,非法占有16名智障人员所得的劳务费。4月13日,人民法院对被告人一审宣判,判决被告人李某、刘某犯强迫劳动罪,分别判处二年六个月、二年有期徒刑。? 这三个案例分别属于什么行为?? 不良行为 严重不良行为(一般违法行为) 犯罪行为(刑事违法行为) 犯罪的基本特征有哪些? 严重危害性、刑事处罚性、刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 (3)如何预防犯罪? ①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 ③我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 ④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 当公民的合法权益受到侵犯怎么办? ①遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律援助,依靠法律维护自己的合法权益 ②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益 ③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济 8、全国“最美孝心少年”许卓婧6岁时,母亲身患重病,父亲在外打工,她弱小的肩膀就承担起买菜做饭、洗衣刷碗的家务劳动。小小年纪的她总是保持乐观、积极向上的心态,努力学习,坚持每天用琴声帮助妈妈入眠。她相信,只要有自己和小提琴的陪伴,妈妈就一定能战胜病魔。许卓婧用实际行动践行着中华民族的传统美德,让“孝敬”二字恒久芬芳。 (1)对比材料中的许卓婧,想想我们身边有哪些不负责任的行为? 答:轮到自己值日,提前逃跑;答应了的事情不去做;闯红灯;课上乱讲话;不写作业等。(言之有理即可) 新 课 标 第 一 网 (2)什么叫责任?作为中学生的我们该如何对自己负责,做一个负责任的人? 答:责任就是一个人分内应该做的事情。对自己负责,说到底,也就是对他人负责、对社会负责。在我们成长的过程中,小到按时完成作业、为自己的一次约定守时,大到终身信守承诺、认真做事,都是对自己负责的表现。我们每个人都应该具有责任感。用合理、合法的方法,及时纠正自己的过失,也是负责任的表现。 (3)在日常生活中,有些不是我们自愿选择的事情,我们应该承担责任吗? 答:虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,?但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:?我承担,我无悔。 9、小华的爸爸在开车时经常打电话、发短信,有一次在打电话时差点撞到行人。国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014~2020)》明确要求将公民交通安全违法情况纳入诚信档案。 (1)你怎样评价小华爸爸的行为? (1)小华爸爸的行为是交通违法行为,是不爱惜自己和他人生命的表现,是法律意识、规则意识淡薄的表现 (2)结合小华爸爸的行为,谈谈将公民交通安全违法情况纳入诚信档案的必要性。 (2)有助于增强公民的安全意识和守法意识,维持正常的交通秩序;有助于推动诚信社会建设;有助于促进和谐社会建设。(言之有理即可) 10、国家发展、社会进步,离不开每个人的努力。奉献社会,不是远离现实的高谈阔 论,而是在平凡生活中的实际行动。我们要以真诚的态度,积极的行动,关爱他人,服务 社会,做一个有益于社会的人。 近年来,帮助贫困山区孩子上学,组织山区孩子参 观科技馆、博物馆,筹集闲置衣物捐给有需要的人,给 社区贫困老人和生活困难户送米面油、送温暖等微公益 活动,吸引越来越多的人参与,汇聚起推动社会文明进 步的强大力量。 “热心公益,服务社会”主题教育活动正在开展,请你参与并完成如下任务: 请你简要列举你参加过的公益活动。 参与的社会公益活动有:义务植树、做环保志愿者、向灾区捐款等、做小小交通指挥员。 (2)请你谈谈参与社会公益活动有什么意义? 对个人:①参与社会公益活动体现人生价值,能够得到社会和他人的认可,让我们觉得自己对他人和社会是有价值的。②参与社会公益活动,能够促进我们的全面发展,在参与社会公益活动的过程中,我们的视野不断开阔,知识不断丰富,解决问题的能力不断提高,道德境界不断提升等。 对社会:③有利于促进社会主义精神文明建设;有利于促进社会和谐,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;有利于弘扬和培育社会主义核心价值观。 11、材料一 国家主席习近平在中央政治局第三次集体学习时曾阐明:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易。” 材料二 邓小平曾深情地说,“我是中国人民的儿子”,要把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,作为衡量一切工作得失的根本标准。他还强调,要维护中国人民的利益,就必须坚定地捍卫中国的国家利益。 (1)国家核心利益指的是什么?X|k |B| 1 . c|O |m 答:国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)请你谈谈国家利益与人民利益之间的关系是怎样的? 答:国家利益是人民利益的集中表现。①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正维护。国家独立自主、繁荣富强,国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。反之,如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。④在当代中国,国家利益和人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 (3)坚持国家利益至上我们该树立哪些思想意识? 答:①我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;②我们要树立和增强危机意识和防范意识。面对不太平的世界,我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕;③我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。珍惜难得的发展机遇,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。同时用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 12、材料一 迄今为止的人类历史可以看作劳动的历史。劳动不仅使人类自身得以进化,而且创造了人类社会的文明,是全部财富——物质财富和精神财富创造的源泉。现在以航空、电子、核能、航天、计算机、互联网等为里程碑的技术革命,以及蛟龙探海、神舟飞天、太空觅踪、生物复制、人脸识别、3D打印......无不是劳动的产物。 材料二 2017年4月27日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。中华全国总工会提出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,干一行、爱一行、钻一行、专一行,为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济建功立业,要以迎接、服务和贯彻党的十九大为主线,撸起袖子加油干。 (1)结合材料,谈谈“劳动创造人类社会文明”的认识。 ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ③人生的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ④我们国家所取得每一项成就的取得,都是广大人民群众用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 (2)我们青少年怎样向劳模们学习,“撸起袖子加油干”? (一)把中国梦变为现实,创造未来的美好生活: ①需要一代代人埋头苦干和接力奋斗 ②需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水 ③需要继续发扬实干精神,用我们的劳动创造新的辉煌 (二)我们是祖国的未来: ①我们要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者 ②以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春放出绚丽的光芒 w W w .X k b 1.c

    • 2020-01-03
    • 下载17次
    • 53.99KB
  • ID:9-6693937 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(五)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(五) 1、在中央电视台 2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼上,来自长沙市望城区的 9 岁少年周锐驰被推荐为全国“最美孝心少年”。 周锐驰的父母都是双目失明的重度残疾人。自懂事起,周锐驰就用自己的眼睛牵引着父母走人生路,也用自己的乐观坚强照亮着整个家庭。在学校,周锐驰作为班长事事是班上的主心骨,六一儿童节,周锐驰带着全班学生跳舞唱歌,主持文艺节目,获得了全校师生的称赞。 (1)上述材料中,周锐驰处于哪些社会关系之中? 周锐驰与父母是血缘关系,与同学、老师是业缘关系。 (2)除了材料中列举的社会关系外,周锐驰还可能处于哪些社会关系之中? 如邻居关系、同乡关系等。 (3)通过周锐驰的事例,你得出哪些结 个人是社会的有机组成部分。人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。我们要树立积极的生活态度,孝敬父母,关心他人,关注社会发展,提高自身素质。 2、《鲁滨孙漂流记》讲述了鲁滨孙只身一人漂流到一个荒无人烟的孤岛上的故事。他用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的水,克服了最初遇到的困难。鲁滨孙一直独自在岛上生活,直到他救出了一个土著人“星期五”。此后,“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。两个人后来一起回到了英国。 (1)有人认为鲁滨孙的故事说明人的生存和发展是可以离开社会的。你赞同这一观点吗?为什么? ①不赞同。②鲁滨孙用简单的工具制作家具,说明人类社会给予了他知识和智慧;他猎野味为食,用的猎枪等工具是人类社会提供的;他与土著人“星期五”的关系是人与人之间的社会关系;他最终回到英国, 回到了人类社会 (2)《鲁滨孙漂流记》给了我们哪些启迪 ①人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,我们要主动关心社会,奉献社会,实现自己的人生价值。②我们要乐观积极地面对困难和挫折,做生活的强者。 3、日前,马云的第一家无人超市在浙江省杭州市开业。消费者使用手机淘宝或者支付宝扫码直接进店,拿了商品走人,系统自动从支付宝扣款,手机上自动收到扣款信息,不需要一个售货员、一个收银员。无人超市前几年就已经出现,马云将它与支付宝、物联网技术结合,规避了之前无人超市的许多运营盲点, 是对传统零售业的功能补充,更是助推传统产业升级转型的催化剂。 (1)上述材料说明网络具有怎样的作用? 网络让我们的日常生活变得更加便利和丰富多彩,网络为经济发展注入新的活力。 (2)日常生活中,网络还给你带来了哪些积极影响 网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络促进了民主政治的进步,拓宽了民主渠道,让我们更加便利、有序地参与政治生活;网络为文化传播和科技创新搭建新平台;等等。 4、2017 年,黑龙江肇源县政府首个专为老百姓排忧解难的互联网平台——肇源在线服务信息系统正式上线, 这意味着肇源县政府在社会管理方面向“互联网+”迈进了一大步。过去人们跑腿才能解决的小事儿,如今通过电脑网页、微信、QQ、手机 APP、电话等方式就能立即反映到网络平台上,使之得到快速解决。 (1)上述材料反映了什么道理? 材料反映了黑龙江肇源县政府利用网络给老百姓开通了解决困难的平台,说明黑龙江肇源县政府能够正确运用网络 (2)这一现象对于我们利用网络有什么启示? 我们要合理利用网络,积极利用网络为社会发展建言献策。我们可以通过网络平台就身边的一些公共事务向有关部门积极提出意见和建议,表达我们的诉求,为决策科学化、民主化贡献自己的力量,让网络成为汇聚民智、促进社会和谐与发展的重要渠道。 5、某校八年级学生秦某学习成绩优异,在小学阶段就展露出惊人的计算机天赋,被称为“电脑神童”,全省多所重点高中都邀请秦某报考该校的计算机特长班。在一次网络聊天中,网友向秦某推荐了一款网络游戏,秦某试玩时因技术不佳拖累了队友,便受到了队友的辱骂。受了气的秦某为了提高自己的游戏技术,在各个网站、论坛上搜集别人玩游戏的视频、攻略,每天晚上都玩游戏玩到深夜。后来,秦某为了报复那些辱骂自己的队友,便利用自己的技术破解了队友们的个人空间,下载了他们的照片,经过 P 图丑化后,将照片上传到了某游戏论坛上。因为秦某沉溺于网络,他的学习成绩一降再降,最后在中考时未能考上高中。 (1)秦某的经历从哪些方面印证了“网络是一把双刃剑”这句话? ①网络信息良莠不齐;②沉迷于网络,影响学习、工作和生活;③个人隐私容易被侵犯。 (2)请结合秦某的经历说一说中学生应该怎样理性参与网络生活。 ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②我们不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;③我们要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息;④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。 6、我们的社会生活处处都与规则密切相关。例如,在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于车辆、行人各行 其道,红灯停、绿灯行,十字路口井然有序,道路畅通无阻。反之,如果行人和车辆都漠视规则,则会导致交通 秩序混乱,甚至受到有关法律的处罚。 上述材料说明了什么道理? (1)社会规则明确社会秩序的内容。规则告诉我们应该如何安排社会生活各方面的关系;如何作为社会一员享有权利,承担责任,处理好与他人、社会的关系,从而使大家各司其职,各安其位,各尽其责,各得其所。 (2)社会规则保障社会秩序的实现。社会规则明确了当有人破坏秩序时该如何处罚,从而保障社会的良性运行 7、材料 我国是一个人口大国,也是一个车辆使用大国。目前,不仅城市车辆剧增,经常拥堵,在农村,农用车辆和生活用车也在迅速增加。但是,生活中行人和司机不遵守交通规则的现象却比较常见。 (1)请你列举生活中行人和司机不遵守交通规则的表现。 ①行人:闯红灯、乱穿马路、跨越护栏等;②司机:开车打手机、车窗抛物、胡乱鸣笛、乱停乱放等 (2)作为中学生,我们应该如何做到自觉遵守交通规则? 过马路要走斑马线;行走时要走人行道;在十字路口要做到红灯停绿灯行;正确乘坐交通工具;等。 (3)请你谈谈自觉遵守交通规则的意义。 是对自己和他人的生命健康负责的表现;有利于维护交通秩序,促进社会有序运行。 8、材料一 在路上,总有一些不遵守规则的司机和行人。有的司机在斑马线遇到行人加速抢行,有的行人无视红灯在车流中强行通过……这些行为都是不守规则的表现。不止在交通领域,在其他诸多领域不守规则的人也不在少数。比如,中国女游客在泰国不顾工作人员及警示牌提醒,冒着高强度海浪下水游玩导致溺水, 引发社会关注。此前还有游客为逃门票翻越动物园围墙误入虎园遭撕咬身亡,有男子横穿铁路在铁轨上和火车比速度等等,这些做法都是无视规则的一种表现,其中有些人为此付出了生命的代价。 材料二 一次,周恩来总理去北戴河,需要看世界地图和一些书籍。工作人员给北戴河资料馆打电话,说有位领导要看世界地图和其他一些书籍。接电话的小黄回答:“我们有规定,图书不外借,要看请自己来。”周恩来便冒雨到资料馆看书。小黄一见是周总理,心里很懊悔,总理和蔼地说:“无论是谁都要遵守制度。” (1) 材料一中不守规则的现象说明了什么? 在社会生活中,有一些人规则意识不强,不遵守社会规则;没有规矩不成方圆,不遵守社会规则,害人害己;强化道德和规则意识教育,提高人们的道德水平和规则意识,势在必行 (2)周总理守规则的故事给了我们哪些启发? 从现在做起,从小事做起,树立规则意识,养成自觉遵守规则的良好习惯;严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则;发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳,无论何时何地,都应该将规则内化于心、外化于行 9、阅读下列片段,回答相应问题: 片段一 一言不合,乘客就在飞机上大打出手;拦下拒交停车费的私家车,保安竟被车主围殴;在会场、影剧院或图书馆等安静场所旁若无人地大声讲电话…… 片段二 国人不文明旅游行为可谓层出不穷,随地吐痰、随意拍照、乱刻乱画、不修边幅、不讲秩序等等不一而足。随着中国出境旅游群体的日益扩大,这些行为已成为反映国人道德素质的一面镜子,加之部分西方国家对该问题的聚焦与放大,“文明古国、礼仪之邦”的国家形象消损殆尽。 (1)上述片段说明了什么问题? 部分国人缺乏道德修养,对人没有礼貌,对别人不尊重,影响了自身形象和国家形象。 (2)经济的发展和生活水平的提高没有带来社会相应的文明化。请你从公民的角度为解决片段一和片段二的问题出谋划策。 ①要态度谦和,用语文明。②要仪表整洁、举止端庄、彬彬有礼、落落大方。③要在生活中不断学习、 观察、思考和践行,从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、用礼的人 10、李强是八年级某班的学生,最近他觉得很苦恼。比如,在期末考试中,李强诚实答题, 成绩反而不如那些作弊的同学。不仅如此,由于没有把自己的答案给别人抄,李强还得罪了一些同学,受到了 他们的冷嘲热讽。李强迷惘了:做一个诚实的人不但没有给自己带来好处,反而受到同学的讥笑…… 此时的李强在欺骗和诚实之间不知该如何选择了,他甚至想,既然别人考试抄袭,我为什么不呢?李强的想法对吗?为什么? 李强的想法不对。李强应该选择诚实。因为诚信就是诚实、守信用。诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信是一个人安身立命之本。靠抄袭、作弊等欺骗手段获得的成绩是虚假的,也无助于自己掌握真实的本领,最终欺骗的还是自己。只有靠自己的努力学习获得的能力与知识才是真正属于自己的。不讲诚信的人,可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,甚至无法立身处世。为人诚实,无论走到哪里都能赢得信任。践行诚信要求我们树立诚信意识,要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。 11、暑假里,小强帮爸爸卖西瓜。有个中年干部到小强的瓜摊前问:“你的瓜甜不甜?”小强如实回答说:“叔叔,今年夏天阴雨天多,光照少,导致西瓜不太甜。”听了小强的回答,中年干部很受感动,他拍着小强的肩膀说:“真是个诚实的好孩子,你的瓜我全买了。” (1)小强的行为体现了什么品质?我们应该如何践行该品质? 诚信。树立诚信意识;运用诚信智慧;珍惜个人的诚信记录。 (2)综合上述材料,说说我们应该培养上述品质的理由 做人要诚信,因为诚信是一个人安身立命之本;诚信能促进社会文明、国家兴旺;诚信是企业的无形资产。 12、明初学者宋濂小时候喜欢读书,由于家里很穷,只好向人家借。每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了,他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等着看这本书。”宋濂却说:“不管人家等不等这本书看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。”后来,他如约归还了那本书。 (1)说话做事不讲信用,失信于人,为什么不会得到别人的尊重? ①诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。③在人们的合作交往中,不讲信用,失信于人,是不尊重别人的表现,也一定不会得到别人的尊重 2)我们应该怎样向宋濂学习做一个诚信的人? ①要做到诚实,从自我做起,从身边每一件小事做起;②要信守承诺,言而有信,承诺一旦做出,就必须兑现。 13、2017 年 11 月 13 日,以推动广东省社会信用体系建设,“诚信兴商 诚信兴粤”为主题的第三届广东省诚信企业活动日在广州珠江宾馆隆重举行。在现场,与会企业代表纷纷在《广东企业诚信宣言》签字版上签名。新粤交通投资和水贝万山珠宝两家企业分享了诚信建设经验,赢得了与会代表的一致好评,诚信粤商用实际行动“点亮诚信广东”。 问题: (1)开展以“诚信兴商 诚信兴粤”为主题的诚信企业活动日有什么意义? 有利于人们传承诚实守信的传统美德;有利于人们践行诚信原则;有利于人们树立诚信意识,诚信做人,诚信做事;有利于企业坚持诚信经营、诚信办事,塑造良好的形象和信誉,赢得客户;有利于形成讲诚信、 守信用的良好社会风尚,营造社会诚信环境,促进社会发展和进步;有利于提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力 (2)请你为我国应如何加强诚信建设出谋划策。(从政府、企业和公民三个角度说明) ①政府:完善相关法律法规,加大对失信行为的处罚力度;大力宣传诚信的重要性,树立诚信榜样,营造诚信的社会氛围。②企业:以诚为本,诚信至上,守法经营,取信于市,一切生产经营活动讲究信用、严守承诺。③个人:应提高诚信意识,对人守信,对事负责,做一个诚实守信的人 14、据报道,某地一位女司机因不满交警对自己的违停车辆进行拍照取证,一气之下驾车冲撞交警,造成该 交警身体多处擦伤,事后,她深感后悔。幸好交警伤势并无大碍,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对该女司机处以行政拘留三天的处罚。 (1)女司机的行为属于哪一种违法行为?请说明理由。 女司机的行为属于一般违法行为。理由:女司机违反了交通规则,并妨碍交警正当执法;破坏社会管理秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,情节较为轻微。 (2)有网友感叹:“女司机的一时冲动,教训深刻啊。”请运用所学知识,谈谈我们应吸取的“教训”有哪些。 我们要学会调节和控制自己的情绪,不要意气用事;要认识到一般违法行为的危害,自觉依法规范自己 的行为;在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定 15.2017 年 11 月 27 日,“一名女学生遭其他同学殴打”的小视频在微信朋友圈被大量转发。据了解,这起事件发生在 11 月 24 日永吉四中的女厕所内。校方发布情况说明称,涉事学生之前有矛盾,在厕所内发生了肢体冲突,事后已经和解。 (1)当遭遇校园暴力时,我们应该怎样做? 当遭遇校园暴力时,我们应积极应对,不要害怕,要及时求助。 (2)当我们的合法权益受到侵害后,我们可以通过哪些方式维护合法权益? 可以采用协商和解等非诉讼方式维护合法权益;如果协商和解等非诉讼方式不能解决,可以通过诉讼途径(打官司)讨回公道 16.中学生魏某在上学的路上被一辆汽车撞倒,造成右腿骨折。肇事司机贾某要求将此事与魏某父母私了,答应承担治疗费等一切费用,并替魏某交了住院押金 5000 元。见此情景,魏某父母也同意了私了。两个月后,魏某出院,共花去各种费用 37 258 元。当魏某父母要求贾某兑现诺言时,贾某见数额太大,只同意承担一半的费用。结果,双方争执不休。魏某及其父母盛怒之下将贾某打伤,贾某一纸诉状将魏某及其父母推上了被告席。 (1)根据违反的法律类别,判断魏某及其父母打伤贾某的行为属于什么违法行为。贾某的诉讼又属于哪种类型。 民事违法行为,民事诉讼。 (2)魏某的结局给我们什么启示? 魏某的结局启示我们,当自己的合法权益受到侵害时,要善于拿起法律武器,运用法律手段维护自己的合法权益 17、某班召开了一次以“增强法律意识,提高自护能力”为主题的班会,通过对案例的剖析,对学生进行法治安全教育。 【惊险一刻】 初中生小明和同学小亮正骑着自行车一同行进在上学的路上。突然,一辆轿车为躲避前方来车拐进自行车道,将小明碰倒在地。轿车司机下车后发现被碰倒的是一名学生,便驾车飞奔逃走。 (1)面对突如其来的事故,你认为同学小亮应该如何机智灵活地去做? ①记住肇事车辆的车牌号码。②记住肇事司机的去向。③请路人帮忙拨打“120”急救电话以及 拨打“110”报警。 【明辨是非】 针对这一事故,路人议论开了: 甲:“被车撞了,司机又跑了,就自认倒霉吧!” 乙:“如果能够找到肇事司机,就把他的车给砸了。” 丙:“交警找到肇事司机后,应依法要求对方赔偿损失。” (2)请你对以上路人的看法分别进行辨析。 ①甲的看法错误。当我们的合法权益受到不法侵害时,如果忍气吞声,不仅不能维护自己的合法权益, 还会助长违法分子的违法气焰。②乙的看法错误。这样做是非法报复,会导致新的违法犯罪行为的发生。③丙的看法正确。在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益 【知法用法】 经诊断,碰撞造成小明小臂骨折。交警经过查看监控视频,找到了肇事司机。肇事司机私下找 到小明的家人,提出和解。小明的家人同意由交警调解,双方协商解决。但在赔偿金额方面双方产生了分歧, 小明及家人在律师的帮助下,将肇事司机告到法院。最终,肇事司机按法院判决承担了相应的法律责任。 (3)小明及家人运用了哪些法律手段维护了自己的合法权益? ①与侵害者协商;②请求有关部门调解;③寻求法律服务机构的帮助;④向人民法院起诉,讨回公道。 18.初中生小强对网络上不健康的东西非常着迷,经常逃课上网。在网吧,他结识了一帮“朋友”,染上了抽烟、吸毒的坏习惯。为了弄到吸毒的钱,他和“朋友”一起拦路抢劫,从而走上了犯罪的道路。 (1)小强的经历说明了什么问题? 犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。预防犯罪,需要我们杜绝不良行为 (2)小强的经历给青少年哪些警示? 生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染上不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 19、中学生陈某原本是一名品学兼优的好学生,自从认识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习, 经常旷课,不完成作业。开始时,他还有些自责,后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校的纪律处分。他非但没有接受教训,反而到社会上偷盗财物、参加赌博等。后来为了搞到钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫。最终因抢劫被判有期徒刑。 (1)根据陈某的经历,写出一句名言警句、谚语或成语。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小洞不补,大洞吃苦。近朱者赤,近墨者黑。守法朝朝乐,违法日日愁。 (2)指出陈某的哪些行为是违反纪律的行为,哪些是一般违法行为,哪些是犯罪行为。 违反纪律的行为:旷课、不完成作业、偷学校的东西、打骂同学。 一般违法行为:偷盗财物、参加赌博。 犯罪行为:抢劫 (3)作为一名中学生,我们应该怎样做才能避免走上违反犯罪的道路? ①增强法治观念;②依法自律,做一个守法的人;③加强道德修养,树立正确的是非观念,积极抵制不良心理和行为;④防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然

    • 2020-01-01
    • 下载23次
    • 28.72KB
  • ID:9-6692434 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习选择题专题练习( 二)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习选择题专题练习(二) 1.人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。八年级的你最主要的身份是( B ) A.子女 B.学生 C.公民 D.居民 2.小林在学校里是个品学兼优的好学生,走在回家的路上是个遵守交通规则的行人。对此理解正确的是( C ) ①人们所处的社会关系是复杂多样的,不同的人在社会关系中的身份不同 ②小林的身份是唯一的、固定不变的 ③每一个人在不同的时期或在同一时期面对不同的社会关系,都会有多种身份 ④我们要学会多角度、多方位地认清和思考自己的不同身份 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 3.从社会关系建立的基础,可以将社会关系分为( A ) ①我们是父母的子女——血缘关系 ②我们是业主,也是其他业主的邻居——地缘关系 ③我们是老师的学生、同学的同学——业缘关系 ④我们是父母的子女——亲缘关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.2017 年 4 月 3 日是传统的寒食节。清晨,伴着雨后新鲜的空气,重庆枫叶国际学校小学部的孩子们,开始了行走在传统节气里的社会实践课程。这既是春游,又不仅仅是春游。孩子 们从中收获的不仅仅是一次外出活动的快乐,更有对我国传统文化的深入理解、在探究实践中能力的提升、与同学合作分工分享的快乐,孩子们的收获是多维度的。孩子们的收获可能有( A ) ①会更加关心国家发展 ②提高动手实践能力 ③感受到社会生活的辛酸和无奈 ④学习社会知识并了解和认识社会 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 5.人的身份是通过社会关系确定的。下列属于业缘关系的是( D ) ①邻居关系 ②夫妻关系 ③同学关系 ④同事关系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.你我一步,社会一大步。创建文明城市离不开你我他。这是因为( C ) ①个人离不开社会 ②社会是由个人组成的 ③社会离不开个人 ④社会的存在和发展是人们共同努力的结果 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐渐成为一名合格的社会成员。要成为一名合格的社会成员,主要的渠道有( D ) ①父母的抚育 ②同学的帮助 ③老师的教诲 ④社会的关爱 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8.青少年处于走向社会的关键时期,我们应该养成亲社会行为。 对这种亲社会的行为理解错误的是( D ) A.树立积极的生活态度,关注社会,服务社会 B.有利于养成良好的行为习惯,有利于塑造健康的人格 C.有利于形成正确的价值观念,有利于获得他人和社会的接纳和认可 D.亲社会行为只与青少年有关,与其他人没有任何关系 9.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”给我们的启示是( C ) A.勤奋读书,刻苦学习 B.社会生活丰富多彩 C.在社会课堂中成长 D.我们都是社会的一员 10.为了更好地践行慈善公益事业,让善行善举扎根人民心中,CCTV 推出的大型线上活动“手写善行”登陆新 浪微博、腾讯微信等各大新媒体平台。本次“手写善行”对于参与作品不做形式限制,可以是手写故事也可以是助人为乐的视频。该活动( C ) A.是为了提高个人的社会声望 B.能够服务困难群众,帮助维护权利 C.有利于参与者养成亲社会行为,获得他人和社会的认可 D.启示我们现在只需努力学习,将来奉献社会 11.列夫·托尔斯泰曾经说过:“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开 土地而被扔到荒漠不可能生存一样。”这句话告诉我们( B ) ①个人是社会的有机组成部分,社会进步离不开个人的努力 ②社会生活绚丽多彩 ③个人的生存和发展离不开社会 ④要主动认识社会,融入社会,在社会中锻炼、发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.在互联网出现之前,知识和信息主要通过书籍、磁带等介质存储。在互联网出现之后,知识和信息不再受介质的束缚,只要有人愿意将它们在互联网上共享,知识和信息就可以在网络中自由流通。这告诉我们( A) A.网络让信息传递和交流变得方便迅捷 B.网络给人际交往带来了极大便利 C.网络让我们的生活变得丰富多彩 D.网络让世界变成了“鸡犬相闻”的地球村 13.2017 年,陕西省统筹国内外科技创新资源,建设科技资源大数据库,形成了涵盖需求征集、众包、众筹、技术交易、创新创业大赛、科技资源共享、成果转化等创新服务子平台的“陕西科技云”。这是因为( B ) ①互联网推动了传统行业的转型升级 ②互联网促进了科技创新所需的物资与信息资源快速流动 ③互联网加速了各种创新资源的汇聚、融合与共享 ④基于互联网的大数据正在改变我们的生活和我们理解世界的方式 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.当今社会,很多人习惯拿起手机随手拍照并传到网上,这给信息安全和个人隐私安全带来威胁。事实上,个人隐私“被共享”的情形在生活中很常见:有时候,推销保险的电话会响个不停;有时候,咨询出国留学的电话会接连不断……这说明( D ) ①在网络世界里,个人隐私容易被侵犯 ②侵犯个人隐私的行为会给被侵犯人造成困扰和伤害 ③侵犯个人隐私的行为会给社会带来恐慌和不安 ④网络是开放的,不用在意隐私泄露的问题 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 15.网约车运营模式属于“互联网+共享经济+共享交通”模式。 对于许多用户而言,“地铁+网约车”或是“地铁+公交+网约车”已经成为其出行的固定组合。现在 很少有人能够从家到工作地点一站直达, 大家都是坐几站地铁或公交到离目的地最近的站点,下来后再坐网 约车,因此大家出行乘坐的交通工具也从原来的“单行线”变成了“组合拳”。这种出行方式( A ) ①让我们的生活变得更加便利 ②大大节约了成本,提高了效率 ③让信息传递和交流变得方便迅捷 ④为经济发展注入了新的活力 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16.网络是把“双刃剑”,网络的使用可以体现社会文明水平。一项针 对当代中学生网络生活及其道德状况的调查表明,与 10 年前相对照,发生了哪些积极的变化( A ) ①中学生网络游戏的花费在减小 ②网络学习正成为中学生网络生活的“主角” ③沉迷于网络游戏的中学生百分比降低 ④体验刺激不再是玩网络游戏的主要原因 ⑤网络游戏中更守规则、更懂合作 ⑥中学生网络游戏中文明缺失,暴力倾向严重 A.①②③④⑤ B.①③⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D.①②④⑤⑥ 17.今天你“刷屏”了吗?利用微信发表自己的言论已经成为许多网民日常生活中的重要组成部分,但也有部分网民利用微信在网上制造谣言、相互谩骂。净化网络环境已成为大家的共识。对此,青少年参与公共生活不应该做的是( C ) A.充分利用网络优势,做网络的主人 B.提高自己辨别是非和抗诱惑的能力 C.积极参与其中,推波助澜 D.遵守法律和道德,不造谣、不传谣 18.晓东最近经常上网查找资料、网上学习、网上提交作业、与同学们讨论交 流问题等,但妈妈总是有所担心,试图阻止他上网。为打消妈妈的顾虑,晓东应该( A ) ①在家长陪伴下,在规定时间内上网 ②上网有明确的目的,只浏览有益于学习的信息 ③不向陌生人泄露个人信息 ④不沉湎于网络游戏,处理好学习与游戏的关系 ①②③④ B.①③ C.②③④ D.①②④ 19、无论是游戏还是比赛都要有规则,社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、 见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它像无形的指挥棒指挥着我们。关于社会规则下列说法正确的是( B ) ①社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的 ②青少年年龄小,与社会规则无关 ③生活中调节我们行为的规则有很多,如纪律、道德、法律等 ④只在公共场合才有规则 A.③④ B.①③ C.②③ D.①④ 20、美国当代政治学家塞缪尔·亨廷顿说:“首要问题不是自由,而是建立 合法的公共秩序。人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由。”塞缪尔·亨廷顿的话强调了社会秩 序的重要性。对于社会秩序的重要性,下列观点你赞同的有( A ) ①社会正常运行需要秩序 ②社会秩序是人民安居乐业的保障 ③社会规则明确社会秩序的内容 ④社会规则保障社会秩序的实现 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 21、“武汉停车”正式运行以来,道路泊位日均周转率 732%,最高达到 999%,这意味着平均一个泊位一天内最高可供 10 名车主使用。城投停车场投资建设管理有限公司希望广大车主共同维护武汉市停车秩序。下列认识正确的是( C ) ①社会正常运行需要秩序 ②社会秩序是人民安居乐业的保障 ③维护社会秩序不需要制定规则 ④社会秩序与人们日常生活关系密切 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22、“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”人类形成一系列社会规则来规范自己的行为是为了( C ) A.最大限度地限制人类活动自由 B.保证每一个社会成员都不受任何限制地生活 C.保证社会秩序的有序、安全、和谐和文明 D.体现一种社会要求而已,人们可以根据自己的意愿决定是否遵守规则 23、生活中有各种各样的规则,比赛、考试、出行都有规则。人们说话、办事所依据的最低准则是( C ) A.道德 B.伦理 C.法律 D.《市民守则》 24、小到乱扔垃圾、插队抢座,在公共场所大声喧哗,开车不遵守交通规则。大到企业经营不守规则,什么昧心钱都敢赚;政府部门的人靠潜规则办事;等等。根治这些乱象,必须( A ) ①宣传规则,减少“无知者无畏”现象的发生 ②培养规则意识,提升守规则的文明素养和习惯 ③加大立法力度,通过立法来杜绝不守规则的行为 ④把处罚落实到实处,让不守规则者付出必要代价 ①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 25.小强在电影院看电影时,兴奋之余,不禁手舞足蹈,大声叫好,引起周围观众的不满。周围观众制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,我想怎样就怎样。”下列选项不能反驳其观点的是( A ) A.公民在行使自由和权利时,必须得到他人的许可 B.公民在行使自由和权利时,不得损害集体的利益 C.公民在行使自由和权利时,不得损害社会的利益 D.公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利 26.近日,一女子赵某原打算从浙江金华到湖南郴州,为了省下车费,只买了一站短途车票到浙江衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州,结果被识破。民警对此事件进行了严肃处 理。这主要告诉我们,遵守社会规则需要(D ) A.只模仿他人的行为习惯即可 B.严于律己,不断自我反省 C.克服已经发现的不良行为 D.将规则内化于心、外化于行 27.深圳市拟出台互联网租赁自行车(共享单车)管理办法。为保障社会各界和广大市民的知情权、表达权、参与权和监督权,深圳市交通运输委员会于 2017 年 11 月 20 日召开听证会,邀请 8 名市民代表参与听证,充分听取市民意见。对此,下列认识错误的是C) A.我们应积极为新规则的形成建言献策 B.规则不是一成不变的,一些原来没有的规则需要制定 C.规则的制定是政府的事,与个人无关 D.规则应符合人民的利益和社会发展的要求 28.八年级(1)班的小伟同学爱好唱歌,他经常午休时在集体宿舍唱歌。宿管老师找到他,教育他不要午休时在宿舍唱歌,小伟说:“我在宿舍唱歌怎么啦,唱歌是我的自由。”如果你是小伟的同学,你会对他说( D ) ①自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束 ②公民在行使自己的自由和权利时不得损害其他公民合法的自由和权利 ③社会规则划定了自由的边界 ④公民的自由不是无限制的绝对自由 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 29.进入 10 月份,八年级部分同学因为感染手足口病被要求在家休息。为了避免传 染,学校采取了一系列措施,以保障大家的健康。下列行为哪一项是遵守规则、维护秩序的表现( B ) A.小月因为害怕被隔离,没有向班主任透露自己已经被感染的实情,坚持到校上课 B.桐桐响应学校的消毒要求,为同学们带来了免洗消毒液,方便大家随时洗手消毒 C.凡凡觉得很郁闷,每天消毒、检查、量体温太麻烦了,于是总想办法逃避 D.乐乐在朋友圈里造谣说已经有几百个人被感染,大家明天不用来学校上课了 30.为了缓解空气污染日益严重的现状,很多城市全面禁止燃放烟花爆竹。后来随着人们对传统文化的认识,部分城市对烟花爆竹经营实行统一采购、统一批发,并规定了燃放烟花爆竹的区域、时间等。对此认识正确的是( D) A.部分城市规则意识有待提高,朝令夕改不利于城市的管理 B.这样可以杜绝城市居民乱燃放烟花爆竹的行为 C.规则不是一成不变的,只要符合城市管理者的要求就好 D.我们要积极改进规则,原有规则不符合实际就应完善调整 31.习近平总书记强调要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。这对我们的启示是( B) ①没有规矩,不成方圆 ②遵守社会规则需要他律和自律 ③社会规则是人们享有自由的保障 ④我们在享受自由的同时,也要接受约束 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 32.只有自觉遵守规则、遵守社会秩序,才能维护个人利益和他人利益。下列做法错误的是( B ) A.丽丽同学看电影时自觉排队买票 B.明明同学不顾他人劝阻在公共场合大声喧哗 C.华华同学过马路从不闯红灯,遵守交通规则 D.西西同学上课时认真听讲,尊重师长 33.和谐的公共生活,需要我们每个人的共同努力和积极参与。融入公共生活,需要我们有( B ) ①规则意识 ②利己观念 ③契约精神 ④换位思考 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 34.小王参加求职面试时,出现了一个小插曲。排在他后面的应聘者,家在外地,来时已买好了回程的火车票,这位应聘者非常着急。见此情形,小王主动与他互换位置。面试官知悉后,赞许有加,结果他们双双被录取。对此,下列说法错误的是( A ) A.现代社会竞争激烈,讲礼貌就意味着无原则的退让 B.礼让看似是对别人友善,实际也是在成全一个更好的自己 C.礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质 D.礼让不是退让,更不是软弱,而是一个人立身处世的前提 35.文明有礼要通过端庄的举止来体现。下列参加社交活动时的举止,符合文明有礼要求的是( C ) A.不修边幅,彰显个性 B.服装整洁且一定要穿名牌 C.举止规范,谈吐文雅 D.尽量不与他人说话和交往 36.与“彬彬有礼是高贵的品格中最美丽的花朵”意思最相近的选项是 ( D ) A.近朱者赤,近墨者黑 B.天时不如地利,地利不如人和 C.欲不可纵,纵欲成灾 D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 37.小海到新华书店买书,他吹着口哨走到柜台前,大声对服务员说:“喂,给我拿本《平凡的世界》!”他的表现属于( D ) A.举止端庄的行为 B.态度亲和的行为 C.谦虚有礼的行为 D.不讲文明礼貌的行为 38.随着太原国际马拉松赛知名度的不断提高,越来越多的国内外选手和游客来到我们龙城太原。作为太原市民在待人接物时要做到( B ) ①举止端庄,仪表整洁 ②态度谦和,尊重对方 ③用语文明,说话和气 ④不卑不亢,唯我独尊 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 39.相逢点点头,握手问个好,感情要真挚,语言要美好。礼貌待人都知道,人人相爱互关照。你也讲礼貌,我也讲礼貌,人人都讲礼貌,我们的生活更美好!以下言行属于有礼貌的表现的是( A ) A.小明和小伟自觉遵守图书馆的纪律,安安静静地阅览 B.王一明给班上一位较胖的女生起了一个绰号,叫“大陆肥肥” C.刘玲跟同学交谈时总是指手画脚,信口开河 D.每次爸爸跟小强谈心,小强都很不耐烦,东张西望 40.“文明是最美的风景。”下列反映这一公益广告词的行为是( D ) A.在食堂随意插队打饭 B.上学回家路上闯红灯 C.随意乱扔零食包装盒 D.轻声有序地上下楼梯 41.荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”对此,下列理解正确的是( D ) ①注重文明礼貌我们就能获得成功 ②要在生活中养成文明礼貌的行为习惯 ③文明礼仪不仅仅是个人的事情 ④礼貌是文明交往的前提 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 42.“抱诚守真”“真心诚意”“一言九鼎”“一诺千金”“掷地有声”等成语共同体现了 的品质.(C ) A.无私奉献 B.尊重他人 C.诚实守信 D.文明有礼 43.国务院总理李克强指出,要不断提高政府公信力、执行力和效率。政府说到就 要做到,不能“放空炮”。总理这样说是因为( B ) ①诚信促进社会文明、国家兴旺 ②政府讲诚信能增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气 ③诚信是人们拥护和支持政府的唯一精神支撑 ④讲诚信能提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 44.雅雯是一个从不说谎的女孩子。一天,班里转来一位新同学,在其他同学议论这位新同学时,雅雯实话实说地讲:“她长得好丑啊!”结果同学们都对雅雯很有意见。下列关于这件事的认识,你认为正确的是( C ) A.同学们素质太低,对雅雯说实话的行为不理解 B.实话实说的人总是让人讨厌 C.雅雯诚实正直是正确的,但要注意说话方式 D.雅雯没有错,什么时候都应该实话实说 45.袁采在《袁氏世范》中说:“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”这句话告诉我们(B ) A.社会生活中时时处处有承诺 B.既然作出承诺,就要努力兑现 C.兑现承诺比许诺重要 D.承诺前要量力而行,慎重许诺 46.自去年以来,社会诚信建设的步伐再度加快。在京津冀,区域信用体系和奖罚联动机制启动,向各种失信行为说“不”;在上海,由于个人信用问题被拒在公考门外的典型案例令人印象深刻; 在海南,三亚市开展诚信经营活动,坚决打击欺客宰客等旅游市场乱象……加快社会诚信建设( C ) ①可以让人们在选择诚信时更有底气,对社会信用的前景更有信心 ②是全面推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果的有效途径 ③能够杜绝言而无信、弄虚作假、唯利是图等失信现象与违法行为 ④有利于提高人们的诚信意识和信用水平,形成诚实守信的社会氛围 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 47.拒不执行法院判决的“老赖”,想心安理得躲在家里也不容易了。2018 年 2 月 21 日,蚌埠市蚌山区法院又在《蚌埠日报》及《蚌埠日报》官方微信上公布了 30 名失信被执行人的图像及身份信息。 蚌埠市将失信被执行人曝光( D ) A.是为了让不守信用的人失去所有的权利 B.会阻碍我国经济的发展 C.能彻底根除不诚信的现象 D.有利于形成诚实守信的社会氛围 48为了安慰身患重病的病人,安抚其情绪,我们会听到“别着急,你的病问题不大,会慢慢好起来的”;妈妈对女儿说“你多吃点鱼,妈妈不喜欢吃”……生活中这种善意的谎言随处可见。对此说法正确的是( C ) A.这些说法是不诚实的表现 B.诚实与说谎是不相容的,不应该说谎 C.社会生活是复杂的,有时需要我们运用诚信智慧 D.善意的谎言终究也是谎言,不能提倡 49.诚信是公民道德建设的基本要求。下列行为不符合诚信要求的是( D ) ①考试时不看同学的答案 ②小华负气离开家,把躲藏的地点告知好朋友小云并要求保密,小云及时转告小华的父母 ③学生会干部在检查卫生时,为了让自己班级不被扣分,悄悄地把地上的纸屑踩在脚下 ④九(1)班数学科代表没有做数学作业,可是在不交作业的名单上却没有自己的名字 ①② B.①③ C.①④ D.③④ 50.下列行为不属于违法行为的是( D ) A.李某在电影院看电影时,起哄、打闹、吹口哨 B.家长为教育孩子,将孩子打成肋骨骨折 C.某出租车司机将乘客遗忘在车上的价值万元的笔记本电脑据为己有并拒不返还 D.课间休息时中学生王某与同学在楼道内追逐打闹 51.小明骑自行车去参加中考,在经过考场附近的十字路口时,红灯亮了,此时绿灯方向正好没有车辆和行人通过。他觉得中考事关重大,耽误不得,于是继续前行。对于小明的行为,下列认识错误的是( D ) A.小明骑自行车闯红灯,违反了交通法规 B.小明的行为对社会的危害较小,属于一般违法行为 C.小明的法律意识淡薄 D.小明的行为不具有社会危害性,不属于违法行为 52.八年级(2)班的同学们学习了本课时的知识后,分小组进行了课堂讨论。同学们的下列发言正确的是(C ) A.未成年人一旦有了不良行为,必定会走上违法犯罪的道路 B.如果违法情节轻微,可以不承担法律责任 C.违法不一定犯罪,犯罪一定违法 D.一般违法行为和犯罪都具有社会危害性,都应受刑罚处罚 53.对违法与犯罪的关系,下列看法正确的是( A ) A.犯罪必定是违法,违法不一定是犯罪 B.违法必定是犯罪,犯罪不一定是违法 C.违法必定是犯罪,犯罪必定是违法 D.犯罪不一定是违法,违法不一定是犯罪 54.下列行为属于侵犯公民民事权利的是 ( D ) A.电视台新闻报道中使用了小强翻越马路隔离栏的影像资料 B.父母为 14 岁的小江保管压岁钱 C.选举领导小组不允许 16 岁的小涛参加人大代表的选举 D.12 岁的小海所投稿件在某报刊发表,但该报社以其年龄小为由拒付稿酬 55.文博结识了一群“朋友”,他们经常在一起玩暴力游戏,没钱了就去偷,数额由小到大,最终因盗窃被拘役。这启示我们( A ) A.要增强守法观念,自觉规范自己的行为 B.一般违法行为具有社会危害性 C.要依法维护自己的权益 D.遵章守法是社会和谐的保证 56.小刚与李明、小群在观看音乐会时大声喧哗,打闹。他们的行为( A ) A.违反了行政法律规范,应受行政处罚 B.违反了民事法律规范 C.违反了刑事法律规范,应受刑罚处罚 D.违反了宪法 57.下列对违法行为的理解,正确的有( B ) ①轻微的社会危害行为就是一般违法行为 ②犯罪具有严重的社会危害性 ③违法行为应承担法律责任 ④一般违法行为包括民事违法行为和刑事违法行为 ⑤一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ⑥犯罪特征体现了犯罪与一般违法行为的区别 A.①②③⑤ B.②③⑤⑥ C.③④⑥ D.①④⑤ 58.小军拾到他人的手机拒不归还。他这一行为属于 ,要承担 。( D ) A.行政违法行为 民事责任 B.民事违法行为 行政责任 C.刑事违法行为 刑事责任 D.民事违法行为 民事责任 59违法行为是指( D ) A.触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为 B.不履行法律规定的义务的行为 C.作出法律所禁止的行为 D.不履行法律规定的义务或作出法律所禁止的行为 60.安徽省砀山县的刘某因虐待女童被判处有期徒刑两年。对案件理解正确的是( A) ①刘某的行为属于犯罪,要受到刑罚处罚 ②有期徒刑属于主刑 ③任何违法行为都要受到刑罚处罚 ④未成年人生命健康权受法律保护 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 61.位父亲有开车接打电话的习惯,家人屡劝无果,无奈之下,女儿“现场直播”举报父亲开车打电话的行为.“女儿举报父亲”引发网民热议。下列观点正确的是( C ) A.手掌心:女儿做得对!在法律面前,亲情可有可无 B.玻璃戒指:这样做不好,出卖亲人,追名逐利,有违常理 C.可口可乐:为女儿点赞!公民应以法律为准绳,明辨是非 D.柠檬脾气:不肖子孙!中华民族孝敬父母的传统美德都丢了 62.以下行为中属于严重违法行为且应受到刑罚处罚的是( B) A.王某时常在大庭广众之下讽刺、嘲笑他人 B.李某制作并传播网络病毒给国家造成了巨大经济损失 C.学生赵某闯红灯引起交通事故而向交警谎报了家长的姓名 D.某照相馆未经当事人同意将其肖像挂于店面橱窗 63.初中生张某经常旷课、夜不归宿、到网吧玩游戏。后因缺钱上网,他持刀抢劫,造成受害人重伤,张某也因此受到刑罚处罚。同学们对此在 QQ 上展开了议论,其中说法正确的有(D ) ①小兔子乖乖:还是乖点好,专心学习,遵纪守法,防微杜渐,否则害人害己 ②笨笨鸟:张某受到刑罚处罚,是因为他经常旷课、夜不归宿 ③绿茶:未成年人违法犯罪一般都是从不良行为开始的,我们应避免沾染不良习气 ④一剪梅:不良行为和严重不良行为会对个人、家庭和社会造成危害,我们应引以为戒 ①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 64.初中生马致远的父亲因工伤住院治疗,老板却拒绝向马致远的父亲支付医疗费用,马致远一家想起诉该老板。由于家庭经济困难,他们无法支付诉讼费用,这时马致远可以( D ) A.通过行政诉讼解决纠纷 B.通过刑事诉讼进行维权 C.通过民事诉讼维护权益 D.通过申请法律援助来维权 65.小明看到同学小楠伙同校外人员王某偷盗校园内的自行车,便及时向学校保卫处报告。小明的行为( B ) A.是不道德的行为 B.是敢于和善于同违法犯罪作斗争的表现 C.是不敢勇于同违法犯罪作斗争的表现 D.是不讲友谊、不够朋友的表现 66.初中生小红的父母离异了,妈妈由于疾病失去了劳动能力,她找爸爸要生活费,可爸爸却以各种理由不给。能够给她提供法律服务和帮助的机构有( D ) ①法律服务所 ②律师事务所 ③妇女联合会 ④学校 ⑤公证处 A.①②④ B.①③④ C.②③⑤ D.①②⑤ 67.浙江杭州的武女士在带着上八年级的女儿回家的路上,遭遇歹徒持刀抢劫,母女俩用 唇语暗号成功脱险。这一案例告诉我们( D ) A.要勇于同违法犯罪行为作斗争 B.要避免同违法犯罪行为作斗争 C.法律是维护权益的最有力的武器 D.要善于同违法犯罪行为作斗争 68.树立法治观念,养成守法习惯,学会应用法律,对于青少年来说十分重要。作为青少年,我们要( D ) ①积极弘扬社会主义法治精神 ②形成守法光荣、违法可耻的观念 ③做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法 ④努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 69.未成年人小军的财产继承权受到了侵害,他想依法维权,因此需要了解一些能够提供法律服务和帮助的机构。下列选项中属于这样机构的有( B ) ①法律服务所 ②律师事务所 ③公证处 ④法律援助中心 A.①②④ B.①②③④ C.②③ D.①③ 70.《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》强调,必须加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。面对校园欺凌,你应该( B ) ①提高安全防范意识 ②增强自我保护能力 ③坚决予以惩戒报复 ④善于依法保护自己 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 71社会是复杂的,生活也是复杂的。在我们的社会生活中,有时会遇到不法分子的恶意侵害。面对这种侵害,我们中学生的正确做法有( C ) ①勇敢坚强,绝不屈服 ②运用法律武器维护自己的权益 ③既要保证自身安全,又要善于同侵害行为作斗争 ④找自己的好朋友惩罚不法分子 ①③④ B.①②③④ C.②③ D.①②④ 72.国家主席习近平指出,我们希望和平,但任何时候任何情况下,都绝不放弃维护国家正当权益、绝不牺牲国家核心利益。以下属于国家核心利益的是( C) ①国家主权、国家安全 ②经济、文化 ③宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定 ④经济社会可持续发展的基本保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 73.国字原作“或”,字形像以“戈”守卫“口”。后来在字的周围加方框表示疆域,构成“國”字。从中我们可以看出( B) A.和平的周边环境是国家发展的条件 B.国土、人口、主权是国家生存的条件 C.充分的能源供应是国家发展的条件 D.平等的贸易关系是国家生存的条件 74.“国破则家亡,国兴则家昌。”对此下列说法正确的是(A ) A.国家和个人的利益、前途和命运是分不开的 B.家庭是组成社会的细胞 C.在国家利益面前,不能再讲个人利益 D.国家兴亡是政府的事情 75.宋代诗人陆游在《示儿》中写道:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。诗中我们可以体会到(D ) ①生命是不可逆的、短暂的 ②祖国是我们成长的摇篮,养育了我们 ③孝敬父母是中华民族的传统美德 ④每个人对伟大祖国都怀有很深厚的感情 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 76.下列属于维护我国国家利益的是(B ) ①三沙市政府成立 ②保护文化遗产 ③全盘吸收西方文化 ④我国实行“全面二孩”政策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 77.习近平主席在重庆调研时指出,要像抓经济建设一样抓民生保障,真正解决好基层群众的疾苦,要更加重视促进农民增收,让广大农民过上幸福美满的生活。民生问题的背后折射出( D) ①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,与人民的切身利益息息相关 ②国家利益与人民利益相辅相成③民生问题只是个别地区存在的问题,与国家利益无关 ④国家、民族和人民是一个命运共同体 ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 78.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和。下列关于国家利益说法错误的是( C) A.国家利益关系到民族生存、国家兴亡 B.国家利益涉及政治、经济、文化、军事等领域 C.国家利益与个人利益在根本上是一致的,二者可以完全等同 D.国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中体现 79.我国航天科技取得辉煌成就后, 一些海外华人说:“我们中国的飞船飞得多高,我们海外华人的头就会抬多高。”这充分说明了( A) A.国家好大家才会好 B.要把国家利益放在第一位 C.个人利益与国家利益无关 D.个人的发展是国家进步的重要保证 80.为保守国家秘密,黄旭华远离亲人 30 年,隐姓埋名身居荒漠之中,为我国核潜艇事业的发展做出了重大贡献。这体现了( A) ①人生的价值在于创造与奉献 ②国家利益高于一切 ③爱国就不能讲个人利益 ④建设祖国、振兴中华是公民对祖国应尽的义务 ①②④ B.①③④ C.①③ D.②④ 81.广东某校学生徐某在网上找到了一份“调查员”的兼职工作。他每个月定期到军港码头和造船厂拍摄军事设施和军舰,到船厂观察、记录在造在修船舰的情况,并将有关资料发送给国外的“直接联系人”。徐某( C) A.自立自强,艰苦创业,是一名负责任的好学生 B.爱好军事,关心国家建设,表现了对祖国的高度责任感 C.国家安全意识薄弱,涉嫌泄露国家军事秘密 D.广交国内外朋友,为加强国内外信息交流共享作出了贡献 82.2018年 5 月,北京女中学生梁帆应联合国儿童基金会的邀请,前往荷兰参加“世界儿童为和平为未来”的联谊活动。当梁帆看到高悬在宾馆门前的 50 多个国家的国旗中竟然没有中国国旗时,立即对负责人说:“一定要升起中国国旗!因为我是代表中国来的。”她坚定地对负责人表示,如果找不到中国国旗,她就亲手做一面五星红旗。负责人被梁帆的爱国精神所感动,当即派人升起了中国国旗。梁帆的行为是(B ) A.故意为难负责人的表现 B.热爱祖国,自觉维护国家利益的表现 C.以实际行动维护自己的面子的表现 D.逞强的个人英雄主义行为 83.2018 年大学生夏季运动会在中国台湾省台北市举行,来自一百多个国家(地 区)的七千多名运动员参加了开幕式。在与外国人交往过程中,我们应做到(B ) ①以国家利益为重,坚决捍卫国家的荣誉和利益 ②以大局为重,绝不做有损国格、人格的事 ③对损害国家荣誉和利益的事听之任之,视而不见 ④对损害国家荣誉和利益的事及时向有关部门举报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 84.以下关于表达爱国情感的方式正确的是(C ) ①努力学习,提高素质 ②把国家利益放在第一位 ③怒砸某国品牌汽车 ④放弃学业,积极报名参军 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ 85.当有陌生网友向你打听国家发展的一些政策或者军队建设消息时,你应该(D ) ①把知道的情况如实告知 ②提高警惕,增强防范意识 ③帮对方查资料找到让对方满意的答案 ④礼貌回绝,不予理睬 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 86.在西昌卫星发射中心附近的村庄,村民多次为了卫星的发射而搬迁,撤离祖祖辈辈生活的地方。有人问他们:“你们愿意搬迁吗?”许多村民回答:“愿意,我们搬迁是为了给国家发射卫星让路。”村民的话体现了( A) A.不惜牺牲个人利益,维护国家利益的真挚感情 B.维护国家利益就不能考虑个人利益的道理 C.敢于同损害国家利益的行为作斗争的精神 D.为了国家的利益,必须献出自己生命的道理 87.2017 年 5 月 28 日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满,并希望七国集团停止发 表不负责任的言论。在当代国际社会中,我国坚定地维护自己的国家利益。对此下列说法正确的是( D) ①在我们国家,国家利益与人民利益在根本上是一致的 ②维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证 ③维护国家利益是每个公民的基本义务 ④我们要牢固树立国家利益至上的观念,坚决捍卫国家利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 88.当代青年学生都知道“有国才有家”“国家利益高于一切”的道理.我们在树立人生理想时,应当首先作出正确的抉择是(A ) A.报效国家,奉献社会 B.服务人民,获得实惠 C.实现理想,获取利益 D.孝敬父母,敬爱亲朋 89.自 1840 年鸦片战争到 1949 年新中国成立的一百多年间,中国长期遭受西方列强的野蛮侵略,中国人民经历 了不堪回首的苦难。新中国成立后,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,综合国力大幅提升。这表明(B ) ①国家领土和主权受到威胁,国家的生存就会受到挑战 ②国家安全是国家生存与发展的重要保障 ③新中国成立后,我国经济发展水平远超西方资本主义国家 ④国家安全是人民幸福安康的前提 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 90.习近平同志指出,既要重视国土安全,又要重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。这表明总体国家安全观的宗旨是( D) A.促进国际安全 B.经济安全 C.政治安全 D.人民安全 91.下面哪一项不属于国家安全体系的内容(B ) A.科技安全 B.环境安全 C.经济安全 D.资源安全 92.国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家安全,公民个人的安全就无法得到保障。下列属于国家安全内涵的是( A) ①国家的政权、主权、统一和领土完整 ②人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态 ③爱护公共财物 ④保障可持续安全状态的能力 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 93.我国最新颁布实施的《中华人民共和国国家安全法》规定,2016 年 4 月 15 日是我国首个全民国家安全教育日。设立全民国家安全教育日( C) A.有利于公民行使维护国家安全的权利 B.说明我国是一个统一的多民族国家 C.有利于增强我国公民的国家安全意识 D.说明我国的国家安全面临严峻的形势 94.中共十九大报告多次提到“安全”,其中有多处是“国家安全”。这是因为(D ) ①国家安全是人民群众安居乐业的根本保障 ②国家安全形势正处于不可控制的严峻状态 ③维护国家安全是我国宪法规定的公民的基本义务 ④国家安全是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 95.近年来,国家测绘地理信息局联合有关部门,相继查处了“月光论坛”“相约久久”等标注涉军涉密地理信息的网站。在这些网站上,有网友将部队驻地、军用机场、导弹阵地等重要的敏感信息在高清卫星影像图上标绘出来,并上传到网络。这提醒我们要(D ) ①重视外部安全 ②重视内部安全 ③重视发展安全 ④重视安全问题 A.①④ B.①③ C.③④ D.②④ 96.我国坚持总体国家安全观,必须以 为宗旨,以 为根本,以 为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。( A) A.人民安全 政治安全 经济安全 B.军事安全 文化安全 政治安全 C.科技安全 生态安全 经济安全 D.政治安全 经济安全 人民安全 97.时传祥,二十世纪五六十年代北京崇文区粪便清理工人。他十年如一日,无冬无夏、挨家挨户给首都群众掏粪扫污,用一人脏换来了万人净。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导都曾亲切接见过他。这充分体现了党和政府( C) A.关心百姓生活中的点点滴滴 B 希望人人都去做最简单的工作 C.尊重劳动,尊重劳动者 D.提倡大家去做粪便清理工人 98.有这样一对兄弟,父母去世后,哥哥只给了弟弟一把锄头,就把弟弟赶出了家门。弟弟来到山上搭了间草棚, 就开始了辛勤劳动。弟弟经过辛勤劳动慢慢积累了家产,而哥哥却整日游手好闲、大吃大喝,没过几年,就沦为乞丐。这则故事给我们的启示有 ( D) ①只要有双手就能有美好生活 ②劳动是幸福的源泉 ③要创造美好生活必须劳动 ④劳动是财富的源泉 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 99.下列能够体现对劳动和劳动者尊重的是(B ) ①每五年评选一次全国劳动模范 ②每年颁发一次全国五一劳动奖章 ③每年举办国家科学技术奖励大会 ④设立教师节、劳动节、护士节 A.③④ B.①②③④ C.①② D.①④ 100.从古代神话中的嫦娥奔月,到如今的“天舟一号”与“天宫二号”的交会对接,中国人通过想象和一代代人的努力实现了千年飞天梦想。这给我们的启示是(B ) A. “神舟十一号”载人飞船已经成功发射 B.把中国梦变成现实,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗 C.国家建设展现出光辉灿烂的前景 D.劳动可以创造财富

    • 2020-01-01
    • 下载13次
    • 41.24KB
  • ID:9-6680720 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(四)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(四) 1、材料一:平凡人用不平凡的事温暖整个社会。湖北小伙袁野每天吃6顿营养餐,3个月增重9千克,只为体重达标捐献造血干细胞,已成功救助一位西安患者;重庆彭水一名4岁男孩意外落水,路过的市民手拉手搭起人梯,一同救起孩子;浙江衢州79岁老人将35年攒下的40万元全数捐出,以帮助欠发达地区的孩子们;甘肃庆阳七旬老人左桂芳5年来义务清扫村庄卫生……他们无怨无悔,不求回报。 材料二:目前,河南省注册的志愿者人数高达1200万,位居全国第一,全省志愿服务组织已有4.99万个全省建成学雷锋“文明使者”志愿服务站12360多个。广大志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等领城开展了形式多样的志愿服务活动在维护社会和谐稳定、增进民生福祉等方面发挥着越来越重要的作用. “学榜样,奉献社会”主题宣传教育活动正在进行中,请你参与并完成下列任务: (1)结合材料一,谈谈这些平凡人身上都体现了哪些亲社会行为。(两个方面即可) 帮助、分享、安慰、捐赠、同情、关心、互助等 (2)我省广大志愿者的志愿服务活动有什么重要的意义?(两个方面即可) ①有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳和认可;②通过奉献社会,能够实现我们自己的人生价值;③有利于弘扬中华民族扶危济困的传统美德;④有利于增强公民的责任意识;⑤有利于形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围;⑥有利于构建和谐社会;等等。 (3)为了让更多的“平凡人用自己不平凡的事迹温暖这个社会”,请你提出合理化建议。(两个方面即可) ①在人际交往和社会实践中养成亲社会行为;②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践;③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急;④主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,实现自己的人生价值。 2、 材料一:2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧追课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,现固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现”两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和與论支持。 材料二:2019年5月28日上午,晶报APP上线仪式在深圳报业会堂隆重举行,宣告了这家自带当前最大规模政务新蝶体矩阵的都市报的转型。深圳地区140多家政务新媒体公号集体入驻晶报APP"阳光号”,现场发布了2019政务公号“阳光榜”。 “了解认识全媒体,树立正确网络观”主题宣传活动正在进行,请你参与并完成下列任务 (1)全媒体在促进社会发展、宣传主流思想的同时,也给当代青少年带来了一系列问题,请你列举两例 ①不良信息影响青少年思想道德健康发展;②网络快餐文化导致青少年思维方式改变;③网络虚拟化引发青少年心理危机新问题④青少年易对网络沉迷,影响学业发展;⑤网络信任危机影响青少年现实人际交往。 (2)青少年是全媒体时代的重要群体,全媒体时代需要青少年具备哪些媒介素养?(两个方面即可) ①积极适应信息化社会,掌握信息传播的知识和技巧;②学会筛选信息,利用有用信息抵制不良信息;③增强信息安全意识,促进自身健康成长;④增强规则意识和责任意识,积极营造健康和谐的信息环境;⑤积极迎接信息社会的挑战,提高终身学习的意识和能力。 (3)请就如何唱响全媒体时代最强音,谈谈你的看法。(两个方面即可) ①媒体应坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入;②要敢于引导、善于疏导,原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,牢牢掌握舆论场的主动权和主导权;③要紧抓机遇,充分运用信息革命成果、创新机制和传播平台,建成建全新媒体矩阵;④要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,自觉担当新的使命任务;⑤要维护国家政治安全、文化安全,培育和践行社会主义核心价值观,提升国家文化软实力,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。 3、结合材料,完成答题。 近些年校园暴力事件多发,在社会上引起强烈反响。近年来校园欺凌发生的地域范围广泛,覆盖了绝大多数省份,且频次密集。目前暴露出来的校园暴力事件具有一些共同特征:施暴者多是学生;被殴打者往往敢怒不敢言,任其欺辱;上传视频的经常是施暴者本人,以此作为一种炫耀;对施暴者的处罚明显过轻,考虑其未成年人身份,一般以批评教育为主,由监护人进行监管了事。 据报道的校园暴力事件中,75%发生于中学生之间,而在暴力事件的成因中,“日常摩擦”是主要原因,占55%。全国两会上,曾经有代表委员建议在《未成年人保护法》的基础上,制定出台反校园暴力条例进行有效补充,增强法律中关于校园暴力伤害的条文的可操作性。 在国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》之后,国务院总理李克强又对校园暴力频发作出重要批示,要求教育部会同相关方面多措并举,坚决遏制漠视人的尊严和生命的行为。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 题目:如,《预防校园欺凌,构建平安校园》《尊重彼此,平等待人》等。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 ①从未成年人自身的特点角度:未成年人的心理生理大都不成熟,缺乏自我保护能力;生活经验不足,各方面认识不够透彻,缺乏判断善恶的能力;缺乏法律意识,法律意识淡薄,容易由不良行为上升为违法犯罪;部分未成年人道德素质低下,缺乏自制力,容易受到不良诱惑,容易违法犯罪。②从尊重他人、以礼待人角度:中学生在校园生活中应尊重他人,积极关注、重视他人,平等对待他人,学会换位思考,学会欣赏他人;以礼待人,态度谦和、用语文明,友善待人。③从坚决遏制校园欺凌现象的现实意义角度:坚决遏制校园欺凌现象有利于青少年明辨是非,增强防范意识,增强法治观念,提高自我保护的意识和能力,保障身心健康发展,维护良好的校园环境和社会秩序,维护社会公平正义,弘扬社会正气,形成良好的社会风气,践行社会主义和谐价值观等。④从青少年参与构建平安校园角度:中学生要学法懂法守法用法,依法规范自己的言行;善于调控不良的情绪,学会换位思考、宽以待人、与人为善;明辨是非,拒绝不良诱惑:面对校园暴力要机智地与其斗争,运用法律武器维护自己的合法权益。 4.赣州市思源实验中学八(1)班道德与法治课老师布置了主题为《寻找身边的感动》的探究活动,杉杉同学以编报形式进行了主题探究,请你一起参与并完成任务。 (1)回答问题: 八(1)班的同学还在班内进行了一次以“中学生的诚信状况”为题的调查。下表是调查结果。(2)上述调查结果反映了什么问题? 有些中学生不诚实、不讲信用。 (3)请你针对上述问题向学校领导提出两条合理建议。 采取多种形式,如办黑板报、手抄报,或举行主题班会、演讲比赛、辩论赛等。加强对学生的诚信教育。将讲诚信作为评比优秀学生的条件之一等。 (4)请你就如何做一个诚实守信的人向同学们提几点建议。 诚实待人,不说假话,不做假事,言行一致,践守诺言,独立完成作业,不抄袭不作弊。(只要符合题意即可) 5关爱是一缕春风,奉献似一湾清泉,让爱与奉献陪我们前行。2019年7月12日凌晨两点,一个农民工背着大包拖着行李箱在寂静的街头缓慢地走着。出租车司机汪国强一晚上经过他身边三次,猜测他遇到了难处。原来这个农民工打工不成钱已用完,本计划转乘公交回家,可临近12点,公交已经停运,他只能徒步回20千米外的家。汪国强与乘客张彬商量后,便邀请农民工上车,把乘客张彬送到地方后,张彬又接力送农民工回家并邀请其到自己的工厂上班。张彬说:“每个人都会有难处的时候,或许有一天我也遇到困难了,别人也会伸出援助。”的哥和乘客的行为化解了农民工心中的无助和悲凉,他们的行为获得了无数网友的点赞。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)的哥汪国强和乘客张彬的行为给了我们什么样的启示?(两个方面即可) ①他们的善举与壮举是关爱他人、乐于助人的表现。②关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是社会和谐稳定的润滑剂和正能量,我们要学会关爱他人;③关爱他人要心怀善意。当他人遇到困难的时候,我们应在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀;④关爱他人要尽己所能,关爱不分大小,贵在有爱心,我们要尽已所能为他人排忧解难;⑤关爱他人要讲完策略;⑥要考虑他人内心的感受,不伤害他人的自尊心;等等 (2)如何理解“的哥和乘客的行为化解了农民工心中的无助和悲凉”?(三个方面即可) ①关爱传递着美好情感,给人们带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁;②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量;③关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的社会氛围,促进社会文明进步;④关爱他人,收获幸福,关爱他人就是关爱和善待自己。 6、2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。习近平出席大会并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,五四运动以全民族的力量高高举起爱国主义的伟大旗帜,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。习近平在讲话中寄语青年:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为 “弘扬五四精神,肩负历史责任”主题教育活动正在进行,请你参与并完成下列任务 (1)请你为本次活动设计两种活动方式 开主题班会、办黑板报等 (2)新时代的中国青年为什么要担当起时代责任?(三个方面即可) ①在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神;②只有青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义才能充满活力、充满后劲、充满希望;③青年一代在担当中历练,在尽责中成长,才能成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;④青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;⑤一切逃避责任的思想和行为,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的;⑥只有人人认识到自己扮演的角色,承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会;⑦只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 7、动动手指,就能在荒漠种上防沙绿植;念段文字,就能为失明人群贡献有声读物;迈开脚步,就能为需要帮助者送去所需物资、募集善款……近年来,随着科技的进步和互联网的发展,公益搭上“互联网+”快车,为众多网友参与公益慈善提供便车,指尖公益成为网友日常生活的一部分。 据悉,你校学生会打算举办一次“微公益在行动”实践活动,请你参与并完成以下任务 (1)我国自古以来就有热心公益、服务社会的传统,请你写出两句体现现代志愿服务内涵的古诗名句。 ①安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。—杜甫 ②安得万里裘,盖裹周四垠。稳暖皆如我,天下无寒人。—白居易 ③但愿苍生俱饱暖不辞辛苦出山林。—于谦 (2)公益虽微,意义重大。你参加过哪些公益活动?(两个方面即可)(2分 ①利用节假日,到街头清除小广告;②定期到敬老院做义工;③到科技馆、博物馆做志愿者;④参加义务植树活动;⑤保护母亲河行动 (3)面对日益发展壮大的网络微公益,我们中学生如何参与其中?(两个方面即可)(4分) ①学习无私奉献,爱岗敬业,全心全意为人民服务的精神;②自觉履行宪法和法律规定的公民义务;③树立回报社会意识,养成亲社会行为习惯;④积极承担社会责任,参与力所能及的网络微公益,服务社会;⑤在帮助他人、奉献社会中提升自身的价值;⑥主动向周围的人宣传网络微公益的意义;⑦心中有他人,为他人着想做到为灾区捐款捐物、主动为老人让座等 8、2017 年 12 月 13 日是第四个国家公祭日,以国家 之名悼念,以历史之名缅怀,开启未来,守卫和平。请阅读以下材料,回答问题。 材料 1937 年 12 月 13 日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。30 万同胞惨遭 杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命…… (1) 2017 年是南京大屠杀惨案发生多少周年? 80 周年。 (2)从国家利益的角度,分析材料说明了哪些道理。 国家利益是人民利益的集中体现,二者相辅相成。国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民 就会遭受奴役、欺凌和屈辱。 9、一位全国政协委员说:“这些年我亲身经历了国家的发展,深感不易。以前,中国人走出去,经常被外国 人看不起。现在国家强大了,我们都很自豪。”这位全国政协委员告诉记者,“我的‘中国梦’就是希望国家 越来越强大,我们越来越有面子。” 阅读上述材料,回答下列问题: (1)这位全国政协委员为什么希望国家越来越强大? 国家繁荣富强,国际地位提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。 (2)请从国家利益与人民利益之间的关系角度,谈谈你对“以前,中国人走出去,经常被外国人看不起。现在国 家强大了,我们都很自豪”的认识。 ①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益 高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 国家独立自主、繁荣富强,国际地位提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。反之,如果国家利 益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱。③国家利益只有反映人民利益,依 靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。每个人在自己平凡的岗位上辛勤劳动,推动着国家发展和社会进步。 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 (3)我国当前正努力实现中华民族的伟大复兴。有人认为,这一“中国梦”与个人无关。这种说法正确吗?为 什么? 这种说法是错误的。因为在我国,国家利益与人民利益相辅相成。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特 点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。所以,“中国梦”的实 现需要每个人的努力和奋斗。 10、 生活中,有的人以爱国为由,拉横幅围堵外资企业,怒砸某国品牌汽车甚至打伤车 主,在网上联名抵制某一国家的商品。对此,同学们纷纷发表评论。针对这种现象,请你说说: (1)维护国家利益是我们应负的责任,上述材料中的人物的行为对吗?为什么? 材料中人物的做法是错误的。因为坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命 感。同时用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 (2)当国家利益和个人利益发生冲突时,我们应如何处理好国家利益和个人利益之间的关系? 家利益与个人利益在根本上是一致的,但二者不完全等同。国家利益是关系全局的、长远的利益, 有时难免同个人利益发生矛盾。当国家利益同个人利益发生矛盾时,我们应当着眼长远、顾全大局,以国家利 益为重,把国家利益放在第一位。为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 11、“中国核潜艇之父”黄旭华院士在做客《开讲啦》时讲述到,由于严格的保密制度,他隐姓埋名 30 年, 一直无法向家人解释自己的工作。30 年来,他没有回过一次老家,兄弟姐妹们责备他不孝,与家人的关系逐渐 淡化。最终母亲还是从一篇文章上间接了解到,他们眼中的这个“不孝子”实际上是中国核潜艇事业的幕后 英雄。有人问起他对“忠孝不能双全”的理解时,黄老噙着泪说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”在 现场,黄老也深情告白:“我非常爱我的夫人,爱我的女儿,爱我的父母。”随后,他又补充道:“但是,我更爱 国家、更爱事业、更爱核潜艇,在核潜艇这个事业上,我可以牺牲一切!” (1)如果你也观看了这一期节目,请你和同学们谈谈你的感受。 我很感动。我感受到为了国家利益,为了国家繁荣富强,一批批优秀的中华儿女无私奉献出了自 己的全部 (2)为了国家利益,“核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名 30 年,对我们有什么启示? ①国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾。②无论何时何地,我们应当 着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。③为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利 益,甚至要献出自己的生命。 12.材料一 从历史到今天,特别是在中华民族实现伟大复兴的征程中,有以“天下兴亡,匹夫有责”为己任,舍 生取义、兼济天下的仁人志士;也有在改革开放的大潮中,制造逆流旋涡,企图颠覆政府、分裂国家,推翻社会 主义制度的极少数卑鄙小人。这其中,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务的有之;窃取、刺探、 收买、非法提供国家秘密的有之;策划、勾引、收买国家工作人员叛变的有之;宣扬、组织、策划、准备实施、 实施恐怖活动、为恐怖活动提供帮助的有之。国家安全机关和公安机关每年发现和破获的危害国家安全的案 件依然呈上升趋势。 材料二 国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。 国家主席习近平在国家安全委员会设立时表示,要将国家安全明确列为“头等大事”。材料三 根据 2015 年出台的《中华人民共和国国家安全法》,我国设立了全民国家安全教育日。 (1)材料一说明了什么问题? 我国面临严峻的国家安全形势。 (2)要将国家安全明确列为“头等大事”需要构建国家安全体系,请你描述一下我国的国家安全体系。 我国的国家安全体系是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技 安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 (3)你知道我国的全民国家安全教育日是每年的哪一天吗? 每年的 4 月 15 日。 (4)在全民国家安全教育日这一天,我们可以开展哪些活动向同学们普及国家安全知识? 召开主题班会、办黑板报、散发宣传单、举行演讲比赛等。 13、习近平总书记把“国家安全”提到前所未有的高度,并首次提出了“总体国家安 全观”概念。围绕“国家安全”这一话题,某校八年级(1)班正在开展主题探究活动,请你参与其中。 2015 年 7 月 1 日,新的《中华人民共和国国家安全法》正式施行,新国家安全法规定每年 4 月 15 日为全民国家安全教育日。 (1)国家安全有什么重要意义? 国家安全与我们息息相关。国家安全是国家生存和发展的重要保障;国家安全是人民幸福安康的 前提。 影响中国总体安全的国内外因素有很多。从国内方面来说,第一,腐败、执法不严等,是当前中国最大的 政治不安全因素。第二,中国经济转型面临的安全问题。第三,空气、水和土地污染等成为影响国家安全的突 出问题。从国外因素来看,第一,美国因素。第二,主权安全及南海争端等。第三,影响中国经济安全的外部因 素。 (2)根据影响中国总体安全的国内外因素,说说国家应该如何应对。 ①必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。②面对国家安全形势的新变 化,我们既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统 安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。我国要构建集政治安全、国土安 全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于 一体的国家安全体系。 2017 年 4 月 15 日是我国第二个全民国家安全教育日,记者从河北省教育厅获悉,全省各级各类学校将结 合各学段学生的特点,有针对性地安排国家安全教育活动,使广大学生在校期间普遍接受国家安全教育。 (3)请你为学校开展国家安全教育活动提两点建议。 ①利用广播、电视、板报、校报、宣传廊、宣传标语等,宣传国家安全法和国家安全知识,营造宣传 教育氛围。②通过上国家安全知识课、聘请有关专业人员举办国家安全知识教育讲座等,让学生了解国家安 全方面的知识。③组织学生收看国家安全知识电视纪录片,举办主题校会、班会或演讲活动,举办国家安全知 识竞赛等,开展宣传教育活动 14、材料一 自我国新环保法实施以来,环保监管层层加码,继“APEC 蓝”之后“阅兵蓝”又成为新名词。 2017 年 4 月,天津、唐山、廊坊、濮阳、安阳五市启动空气重污染橙色预警,邢台市启动黄色预警…… 材料二 习近平总书记强调,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。李克强总 理在政府工作报告中提出,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境,持续推进生态文明建设,持之以恒 建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。 (1)通过材料一可以看出,我国发展中存在什么问题? 通过材料一可以看出,我国发展中存在不可持续问题 (2)根据材料,分析国家采取了哪些措施解决这一问题。 实施新环保法;环保监管层层加码;国家领导重视。 (3)为帮助人们树立解决我国发展中面临的问题的信心,请你设计一条标语。 措施得当,美好未来一定实现;国家重视,各种措施成效显著;等等 15、70 年来,在中国共产党的领导下,我国工人始终站在时代前列,勇于探索、大胆实践,为新中国的发展和 中华民族的振兴作出了彪炳史册的贡献。三峡工程、青藏铁路、奥运工程、载人航天、月球探测等重大项目, 无不凝结着广大劳动者的智慧和汗水。创新成果层出不穷,高技能人才茁壮成长,技术工人登上国家科技奖最 高领奖台,充分展现了我国工人阶级的时代风采。在建设创新型国家的今天,“劳动光荣、知识崇高,人才宝 贵、创造伟大”已经成为时代最强音。 (1)上述材料说明了什么问题? 说明我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。 (2)材料给你什么启示? 我们要树立尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的观念,做新时代的劳动者;无论是脑力劳动 者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习;把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需 要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水,需要继续发扬实干精神; 我们是祖国的未来,要努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者。 16、习近平总书记在党的十九大报告中指出,从现在到 2020 年是全面建成小 康社会的决胜期。所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小 康社会。于是全国各行各业掀起了学习十九大会议精神的热潮: 某职业高中校长说:“脚踏实地教书育人,为伟大中国梦的实现培养优秀技术人才。” 社区民警小张说:“不忘初心,艰苦奋斗。守住一方平安,让老百姓踏实过日子。” 环卫工刘阿姨说:“虽然我只是个扫马路的,但是我同样可以为美丽中国作贡献。” 工人王叔叔说:“作为一名普通的劳动者,我会勤勤恳恳地做好本职工作,为实现伟大的中国梦贡献自己 所有的力量。” (1)请从劳动的角度,分析全面建成小康社会为何需要各行各业共同努力。 劳动是财富的源泉、幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌, 都是通过劳动铸就的。千百年来,中华民族素以勤劳智慧闻名于世。今天,我们国家所取得的每一项成 就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。每个人所处的岗位不同,从事不同的劳 动,但都在为国家和社会发展作出贡献。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。全面建成小康社会仍然需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水。 (2)如果让你也说一句为全面建成小康社会助力的话,你会说什么? 示例:作为一名中学生,我要发扬实干精神,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、 奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩! 17、 2018 年 11 月 9 日晚,“崇尚劳动 致敬劳模”“成都工匠”培育座谈会暨褚橙送劳模行动启动仪式在成都市举行。座谈会上,劳模工匠代表一致认为,要进一步增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性、自觉性,结合自身实际,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力提高技能技术水准,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市充分发挥产业工人的主力军作用。 问题: (1)举办“崇尚劳动 致敬劳模”“成都工匠”培育座谈会暨褚橙送劳模行动启动仪式有什么意义? ①有利于树立劳动光荣的意识,增强人们尊重劳动、热爱劳动、积极参与劳动的观念。②有利于激发人们埋头苦干和接力奋斗的精神,助推实现美丽的中国梦。 (2)作为新时代的中学生,我们要向劳模工匠学习。为实现美丽的中国梦,我们应该怎样做? ①树立远大的理想,努力学习,掌握科学文化知识,为实现中国梦打下坚实的基础。②树立埋头苦干和接力奋斗的精神。③敢于接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉 献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任。 18.每年的 4 月 15 日是我国的全民国家安全教育日。设立全民国家安全教育日意义重大。国家安全教育就是 对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。全民国家安全教育日 将国家安全教育的对象延伸到全民范围,意指守护国家安全,人人有责,维护国家安全,没有“局外人”。 (1)你是如何理解“维护国家安全,没有‘局外人’”的? 人人都是维护国家安全的主角,维护国家安全需要我们每个人作出贡献,维护国家安全是我们的共同责任。 (2)我们可以通过哪些方式成为维护国家安全的“局内人”? ①为维护国家安全工作提供便利和协助。②为维护国家安全积极建言献策。③检举、制止危害国家安全的行为。④监督和维护国家安全工作的开展。 (3)在全民国家安全教育日这一天,你所在的班级要办一期黑板报,请你设计黑板报的标题 如:全民国家安全教育日的由来;国家安全的内涵;维护国家安全的方法;积极履行维护国家安全的义务;等等 19、材料 2018 年 3 月 9 日,南方某城市的导游兼司机老张拉了一群神秘的外国人,自称是在山里寻找地 热资源的勘探队,但他们诡异的行为却引起了老张的怀疑和警惕。身为本地人,老张知道在这座山里有一条专 门运送军用物资的铁路,还有一个军事基地。他留意到这些人是一个很默契的团队,做事有条不紊,分工有序。 收工时,有人说“那个线,没藏好”,有人回答“我已经藏好了”。“藏”这个字让他意识到对方可能并非科 研人员,而是间谍。权衡利弊后,他拨打了 12339 举报电话,对接线民警详细讲述了自己所发现的疑点。国家安全机关非常重视,经调查确认,这支所谓的“勘探队”,涉嫌窃取我国重要军事秘密。 (1)我们应如何评价老张的行为? 老张的国家安全意识非常强,警惕性比较高;善于识别危害国家安全的各种伪装;检举、制止了危 害国家安全的行为,使外国间谍窃取我国军事机密的行为无法得逞;履行了维护国家安全的法定义务,为维护 国家安全作出了自己的贡献。他的行为值得我们学习 (2)每个公民都是维护国家安全的主角,在这个问题上绝对没有“局外人”“旁观者”,也不容有半点迟疑、 半步妥协。请你用所学知识论证这一观点是正确的。 ①国家安全是国家生存与发展的重要保障;国家安全是人民幸福安康的前提。②只有人人为国家安全 积极贡献力量,才能筑牢坚如磐石的堤坝,使危害国家安全的行为无法得逞。③维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。④维护国家安全是公民的法定义务。 (3)就如何增强公民的国家安全意识,请你提两点建议 通过多种形式开展国家安全宣传教育活动;将国家安全教育纳入国民教育体系;综合运用传统媒体和 互联网等各类媒体技术,努力增强全民维护国家安全的法治意识;等。

    • 2019-12-29
    • 下载17次
    • 234.92KB
  • ID:9-6679761 统编版八年级上册道德与法治期末复习选择题专题训练(一)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习选择题专题训练(一) 1.个人是社会的有机组成部分,个人的成长离不开社会。下列正确反映个人与社会关系的是( A) A.风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心 B.天下大势之所趋,非人力之所能移也 C.天下之务,当与天下共之,岂一人之智所能独了 D.士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味 2.《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,不少市民自觉按照要求进行垃圾分类,生活习惯也因此而改变。而在外卖订单上面,也多了不少备注要求如少油、少辣、少珍珠,少汤、免餐具,羊肉串只要肉块不要竹签……这反映出上海市民对垃圾减量的自觉环保意识不断提高,用自己的行动为环保事业贡献力量。对此,下列认识正确的是( C ) A.个人行为没必要,环保行动靠国家 B.社会要发展进步,只要靠个人行动 C.个人行动一小步,社会进步一大步 D.社会发展靠个人,个人不需要社会 3.近几年,各大视频网站自制的网络综艺以内容多元化、碎片化的特色及鲜明的青春元素受到当代年轻人的关注和追捧。如今,网络综艺的市场表现已经能与电视综艺比肩,且影响力越来越大;但随着网络综艺的火爆播出,一些问题也逐渐显现。为吸引更多流量,采取肤浅夸张、过度娱乐化甚至低俗化的表达方式成为网络综艺节目的普遍现象。这表明 ( D ) A.网络让我们的日常生活变得更加便利和丰富 B.网络为文化的传播和科技的创新搭建了新的 C.网络综艺的市场表现说明它将取代电视综艺 D.网络是把双刃剑,丰富生活的同时也带来消极 4.2019年6月26日,由民政部开发设计的移动应用产品《国家社会组织法人库》微信小程序(1.0版)上线运行,公众可一键查询社会组织真伪、举报非法社会组织及办理相关事务。该款小程序实时归集公开全国83万多家社会组织基础信息,2301家全国性社会组织的行政许可、行政处罚、评估等级、表彰、中央财政支持项目、失信记录等信息。这说明 ( B ) A.网络为经济发展注入新的活力,提升了经济发展水平 B.网络促进我国民主政治的进步,丰富了人民民主形式 C.网络为文化传播搭建新的平台,拓展了文化交流内容 D.网络打破了传统人际交往的限制,促进了公民的交往 5.下班路上“刷一刷”,等电梯时“抖一抖”,吃美食前“拍一拍”……如今,各类短视频应用已融入不少人的日常生活,人们对手机、对网络的依赖性越来越强。告别这种现象,我们应该( D) A.学会主导自己,放弃使用手机 B.依法行使权利,依法履行义务 C.结交各种朋友,开启智慧人生 D.培养高雅情趣,合理利用网络 6.马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话阐述了人与社会的关系,也指出了社会责任感的重要性。下列不能体现公民社会责任感的诗( B) A.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 B.君子和而不同,小人同而不和 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 7.在短道速滑世锦赛女子3 000米的半决赛中,韩国队员故意犯规,干扰中国队整场比赛。之后,犯规取胜的韩国队被裁判直接取消成绩,而中国队则顺利进军决赛并成功夺冠。这一恶劣事件,引起了多家媒体的严厉抨击。对上述材料理解错误的一项是( A ) A.我们只需要在体育比赛中遵守比赛规则,在生活中不需要遵守社会规则 B.社会规则保障社会秩序的实现 C.违反了相应的规则就会受到处罚 D.我们不能违反社会规则 8.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:对于扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的行为,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定( B ) ①反映了社会规则保障社会秩序②有利于保障社会的良性运行③说明违反社会规则的行为会受到处罚 ④属于非强制性手段 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 9.上图漫画《“公德”》中吸烟者的行为给我们的启示有( B ) ①要加强思想道德修养,要遵守社会公德 ②遵守社会规则需要自律,需要克服不文明行为 ③要尊重他人,要考虑他人的感受 ④谦虚好学,无可厚非 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 10.如果你是漫画中的“儿子”,你会规劝妈妈( A ) ①小心点儿,多看看车慢点走 ②敬畏规则,将它作为自己行动的准绳 ③社会需要规则,人人都要遵守 ④珍爱生命,远离危险,从自身做起 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 11.2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。这( D ) ①是因为每个人在人格和法律上是平等的 ②要求我们尊重他人人格,对所有人一视同仁 ③是对公民人格尊严的尊重 ④符合法律面前,人人平等 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 12.“不学礼,无以立”“人而无礼,焉以为德”“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”……这些古语告诉我们,文明有礼( A ) ①是一个人立身处世的前提 ②体现国家形象和尊严 ③有利于促进社会和谐 ④是一个人安身立命之本 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.五年来,我国人民生活持续改善,出境旅游人次由8 300万增加到1亿3千多万。但在出境旅游中,一些游客的不文明行为却让国人感到“无语”与“汗颜”。对此,你想对这些人说( C ) A.在国内可以不拘小节,出国要讲文明 B.其他人也有不文明行为,不必太在意 C.文明有礼关系到国家和民族的尊严与形象 D.文明有礼仅仅表明个人是否具有道德修养 14.近日,中国铁路客户服务中心(12306)网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。对在动车组吸烟、扰乱车站秩序、倒卖车票、被行政处罚的,限制购票180天。铁路部门这一做法( D ) ①是增强公民的诚信意识,提高全社会信用水平的需要 ②是强化守信褒奖和失信惩戒机制的需要 ③是对消费者权益的侵害 ④是弘扬社会主义核心价值观和诚信文化的需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.2019年2月15日,郑州B2路公交车上发生一起乘客抢夺方向盘事件,乘客倪某因错过下车站点,与公交司机发生争执,两次企图抢夺方向盘,倪某因涉嫌危害公共安全罪被刑事拘留。这表明( B ) ①违法行为必须承担相应的法律责任 ②国家依法打击扰乱公共交通秩序的行为③违法行为必受刑罚处罚 ④要增强规则意识,尊法守法护法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.2019年4月18日,江苏省苏州市中级人民法院公开宣判河北省政协原副主席艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元;对艾文礼受贿所得财务及其孳息予以追缴,上缴国家。这( A ) ①意味着法律面前人人平等 ②表明严重社会危害性是犯罪最本质的特征③说明有期徒刑和罚金都属主刑 ④意味着党员干部违法犯罪必受重罚 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 17.2019年2月16日,丁某从厦门乘坐D3234次列车,仅持有一张厦门到泉州的车票。列车到达福州南站后,有该座位的乘客上车后,丁某始终不让座,也拒不补票。最终,丁某因扰乱列车秩序,被依法行政拘留。为吸取教训,丁某应该( C ) ①增强法治观念,做到依法律己 ②提高道德修养,学会尊重他人③暂且忍气吞声,事后伺机报复 ④树立规则意识,自觉遵守规则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18.当前多发的校园暴力事件中,部分青少年成为了受害者,也有部分成为了施暴者。减少校园暴力现象的发生,我们青少年应该( A ) ①树立法治观念,做懂法的人 ②依法自律,做一个自觉守法的人③有勇有谋,应对违法犯罪 ④努力学习,做勤学乐学的人 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 19、.2019年7月12日入伏以后,我国迎来了一年中最热的时节,大家都想吹着空调、连着WiFi、抱着西瓜,躺在沙发上。但对于交警来说,太阳再大,温度再高,也要冒着酷暑执勤。近日,一位新疆交警在38°C高温下连续执勤5小时后,突然中暑倒在马路中央。该警察的敬业精神获得网友的点赞。这说明( B ) A.承担责任一定会付出代价并有回报 B.认真履责会赢得他人的尊重和认可 C.我们扮演不同角色并承担不同责任 D.没有流血牺牲就不会获得他人认可 20.足迹遍及全国100多个县市,累计行程70多万公里,累计募集善款845.5万元,精准帮助1112名贫困学子、困难人士……看到这一连串数字,你能将其与一位89岁的老人联系起来吗?这就是一位89岁老人肖光盛28年来募捐助学的“成绩单对此,下列看法正确的是( C ) A.他的责任来源于对他人的承诺 B.服务社会只为获得他人的赞扬 C.履行社会责任不言代价与回报 D.承担责任只有代价却没有回报 21、关爱是人世间最温暖的力量。爱心是生命的火焰,没有它,一切将变成黑夜;爱心是蜡烛,只要燃烧起来,就会温暖人心,照亮你我的生活。下列对关爱作用的认知正确的是( D ) ①关爱给人们带来温暖和希望 ②关爱是维系人们之间友好关系的桥梁 ③只要社会有关爱,人们之间都能相互信任 ④关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊重 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22、一则“小车斑马线前礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢”的新闻曾在社会上引起强烈反响。在为老人和司机点赞的同时,他们的行为也感动、影响着我们。由此可见( D ) ①关爱传递着美好情感 ②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量 ③关爱他人往往能赢得他人的尊重 ④关爱他人会损害自身利益 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 23、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”美国思想家杰斐逊这句话表明( C ) A.己所不欲,勿施于人 B.给予比接受更快乐 C.关爱他人,收获幸福 D.善良要见诸行动 24、“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助他人之后,同时也帮助了自己。”这句话告诉我们( A ) A.关爱他人也是关爱和善待自己 B.要不计后果地帮助他人 C.关爱他人,就是在物质上帮助他人 D.帮助他人不能获得任何回报 25、乐于助人是中华民族的传统美德,我们每个人都应该为他人伸出援助之手,关爱他人也是一门艺术。你认为下列行为中可取的是( B ) A.在班里告诉其他同学乐乐的父母离婚了,乐乐成了单亲孩子,号召大家关心他 B.亮亮了解到贫困山区孩子上学难的情况,按照联系方式匿名寄图书、学习用品等 C.收到陌生人的求助微信,就将钱直接汇给对方 D.学校为家庭贫困的学生献爱心,并将名单公布于众 26、我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难时,我们应该( A ) ①在道义上给予支持 ②在物质上给予帮助 ③在精神上给予关怀 ④在方法上给予指导 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 27、中学生小红经常利用星期天,向当地居民宣传法律知识,她的这一举动让人们“受益”,也使自己“得益”。小红的行为( D ) ①是服务社会的一种有效形式 ②有利于提升自己的人生价值 ③能够锻炼自己与人交往的能力 ④是为了赢得人们对她的认可 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 27、“如果你是一滴水,你就得滋润大地;如果你是一缕阳光,你就得照亮一份黑暗;如果你是一粒粮食,你就得哺育生命……”这句话不能体现( D ) A.只有积极为社会作贡献,才能实现我们自身的价值 B.实现人生价值要从身边的点滴小事做起 C.服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业 D.奉献社会是实现人生价值的唯一方式 28、作为青少年在参与志愿服务过程中,下列做法正确的是( D ) ①自愿参加、不顾能力 ②自愿参加、量力而行 ③讲求实效、半途而废 ④讲求实效、持之以恒 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29、我们积极参与社会公益活动,既能承担社会责任,又可以帮助他人,并使自身的价值在奉献中得到提升。下列不属于参与社会公益活动的是( B ) A.青年志愿者参加西部扶贫接力计划 B.认真完成每一次班级值日 C.利用星期天参加义务植树活动 D.参加爱心捐助活动 30、随着“人人公益”理念的深入人心,公益活动中涌现出越来越多的“95后”“00后”。他们或在学校和家长的带领下,或独立自主,积极思索并参与社会问题的解决,尝试通过参与公益项目或公益活动来反哺、认识社会。关于做公益,下列说法正确的是( D ) ①可以开阔眼界,拓宽自己的知识面 ②可以吸引他人目光,获得一时的满足感 ③能得到人们的尊重和认可,实现自身价值 ④重要的是要从实际出发,讲求实际效果 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 31、作为中学生,我们可以参与的微公益有( D ) ①将学习用具以及旧书籍捐给贫困地区的孩子 ②给社区贫困老人、生活困难户送米面油,解决他们的生活问题 ③参加校团委组织的“走进敬老院,关爱老年人”活动 ④利用节假日到街头清除小广告,为美化城市出一份力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 32、“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。这表明我们要( B ) A.自觉遵守道德和法律 B.坚持总体国家安全观 C.顾全大局、放眼世界 D.珍惜难得的发展机遇 33、国家安全日有这样一部宣传短片:你觉得它是一杯水,但它有可能是硫酸;你以为它是一杯饮料,但它其实是汽油,请遵守规定,接受安检。这一宣传片旨在强调( A ) A.要积极配合国家安全工作 B.威胁国家安全的现象普遍存在 C.国家安全工作有时像饮料,有时像汽油 D.要对一切事物持质疑的态度 34、安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。下列属于危害国家经济安全的是( C ) A.网友传播民族分裂思想,大肆污蔑攻击我国的民族宗教政策 B.利用网络传播途径,美化西方社会,歪曲和攻击我国人权状况 C.某外国企业收买中国钢铁生产单位内部人员,窃取我国钢铁企业秘密 D.由境外极端组织指挥的新疆暴力恐怖团伙袭击民警和各族群众 35、如图所示的思维导图中的①、②应分别填写的内容是( D ) A.军事安全 科技、网络、文化安全 B.人民安全 国土、国民、社会安全 C.军事安全 生态、资源、文化安全 D.人民安全 军事、文化、社会安全 36、我国提出了全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,切实加强固体废物回收利用管理。这一举措有利于维护国家的( D ) A.政治安全 B.文化安全 C.科技安全 D.生态安全 37、2018年8月15日,《2017年中国互联网网络安全报告》正式发布,报告总结了2017年中国网络安全形势,从总体数据来看,移动终端的网络安全威胁呈上升趋势。专家表示,当前互联网虚拟空间与现实空间安全危险叠加交织,给人民群众的切身利益带来严重影响。对此,下列认识正确的有( A ) ①我国社会经济发展安全面临着严峻挑战 ②既要重视传统安全又要重视非传统安全 ③我国国家安全的内涵和外延更加丰富了 ④我国实力强大不必太担心网络安全问题 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 38、党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。我们要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。我国国家安全形势变化新特点新趋势表现在( B ) ①我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富 ②中华民族到了最危险的时候 ③内外因素比历史上任何时候都更复杂 ④时空领域比历史上任何时候都更宽广 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 39、实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,维护国家安全是头等大事。维护国家安全是头等大事,是因为( D ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②维护国家安全是我们的共同责任 ③国家安全是国家生存与发展的重要保障 ④国家安全与我们息息相关 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 40、国务院新闻办公室2017年1月11日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书。白皮书指出,中国倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,努力走共建、共享、共赢的亚太安全之路。这表明我国( D ) A.既重视国土安全,又重视国民安全 B.既重视传统安全,又重视非传统安全 C.既重视发展问题,又重视安全问题 D.既重视自身安全,又重视共同安全 41、“安不忘危,盛必虑衰”的根本原因是( C ) A.人无远虑,必有近忧 B.增强危机感才能稳定国家政权 C.国家安全是人民幸福安康的前提 D.战争年代才需要维护国家安全 42、外交部发言人陆慷表示,两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,已被中方依法采取强制措施。我国这样做是基于( A ) A.维护国家安全 B.反对霸权主义和强权政治的决心 C.报复加拿大政府 D.我国在维护自身利益的同时兼顾他国利益 43、2018年10月13日,青海西宁的网友“哈凯哥”发布的抖音视频中,数条鱼在锅内被烹煮,不少网友认出并举报这是国家二级保护动物湟鱼。青海省渔政管理总站依据《中华人民共和国野生动物保护法》对其处以罚款处罚。对这一案例的理解错误的是( C ) A.生态系统的安全也是国家安全的重要组成部分 B.我们要检举、制止危害国家安全的行为 C.马某受罚款处罚,可见其行为已构成犯罪 D.维护国家安全工作的开展也是公民的责任和义务 44、2018年11月1日,是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施四周年,同时也是“12339”间谍行为或线索全国举报电话开通四周年。“12339”举报电话的开通让民众更便利地参与维护国家安全,这样做( B ) A.是因为国家安全了人民就能幸福地生活 B.说明维护国家安全需要我们每个人作出贡献 C.有利于发现和打击间谍行为,杜绝间谍行为 D.说明维护国家安全是政府有关部门的事,与我们无关 45、某班同学以“人人都是维护国家安全的主角”为主题设计板报。下列符合板报主题的做法是( D ) A.春节期间携带烟花爆竹等违禁品乘坐地铁 B.巴西龟是危险入侵物种,把自己养的巴西龟放生到河里 C.寒假外出旅游时,在有“军事禁地”标志的山林拍照 D.在网络上发现标记我国军事信息的地图,及时报告给有关部门 46、从事网络犯罪的黑客,已成为当今社会新的犯罪主体,他们除了非法侵入、篡改数据、删除文件这些小动作外,更主要的是窃取国家政治、经济、军事机密,并直接在网上出售,给国家安全造成巨大威胁。由此可见( A ) A.维护国家安全必须重视网络安全 B.维护国家安全,人人可为 C.国家安全是人民幸福安康的前提 D.人民同黑客的矛盾已成为当今社会的主要矛盾 47、王某是出租车司机,有一天两名外国人要他带他俩去郊外的名胜古迹,但他俩拍摄的却都是挂着禁令标牌的军事设施,并约定第二天还用王某的车。假如你是王某,你应该( B ) ①履行自己的义务,向有关部门反映 ②拒绝他俩的要求,默不作声 ③为了获得更多的收入,答应他俩的要求 ④配合安全部门的工作,为搜集证据提供协助 A.③④ B.①④ C.①②④ D.①② 48、2018年11月22日是《中华人民共和国反间谍法实施细则》颁布一周年,随着大数据、云计算、移动互联、人工智能、量子计算与量子通信、区块链等新技术的迅猛发展,泄密风险随之增多,反间防谍工作面临严峻形势。对中学生来说,我们可以( B ) ①为维护国家安全工作提供帮助 ②检举、制止危害国家安全的行为 ③为维护国家安全积极建言献策 ④监督和维护国家安全工作的开展 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 49、2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。会议强调要坚持以习近平关于网络强国的重要思想为指引,牢固树立正确的网络安全观,坚决筑牢国家网络安全屏障,切实维护国家网络安全和人民群众合法权益。围绕国家安全观,下列四位同学的观点,你认同( A ) A.小新:树立总体国家安全观,自觉履行维护国家安全的义务 B.小兵:敢于跟破坏国家安全的行为作斗争,尽量不做危害国家安全的事 C.小赵:维护国家安全,不能泄露任何信息和照片 D.小李:人人都是维护国家安全的主角,没有个人安全就没有国家安全 50、李某被境外间谍机关通过网络勾连策反,窃取中国军事秘密,因泄露机密级军事秘密13份,秘密级军事秘密10份,被判处有期徒刑10年。李某被判刑是因为他没有履行法律规定的义务,这项义务是( A ) A.维护国家安全 B.依法进行监督 C.维护民族团结 D.维护国家经济利益 51、在国家安全机关近年侦破的案件中,普通群众成为境外间谍情报机构渗透的目标的案例不在少数。这警示我们要( B ) A.增强自我保护意识 B.增强防范意识和提高防范能力 C.增强国家危机意识 D.增强主人翁意识 52、以下是我国改革开放以来在经济发展方面的一些数据,从中我们可以看出( D ) 项目 1978年 2010年 2018年 国内生产总值(万亿元) 0.36 39.8 90.03 城镇居民人均可支配收入(元) 343 19 109 39 251 农村居民人均纯收入(元) 134 5 919 14 617 ①我国的经济建设取得了巨大成就 ②人民生活水平日益提高 ③我国在经济发展方面已近完美状态 ④我国城乡之间还有巨大差距 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 53、2018年12月12日,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。白皮书指出:过去40年中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。对此下列认识不正确的是( D ) A.国家在采取积极措施着力解决发展中的问题 B.我国脱贫攻坚战取得决定性进展 C.我们应为祖国发展进步感到自豪,对国家的未来充满信心 D.我国发展中面临着发展不平衡、不协调、不可持续的问题 54、党的十九大报告系统总结了过去五年来我国在经济、政治、文化、民生、生态、国防、外交、党建等诸多方面的巨大成就和进步。这些成就和进步( A ) ①让我们为祖国感到骄傲和自豪 ②说明我国已经彻底解决了发展中的问题 ③使我们对国家的未来充满信心 ④说明中华民族的伟大复兴已经实现 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 55、“蜗居”“蚁族”等民生热词折射出我国当前社会( C ) A.生产力水平还比较低,民族文化素质还不够高 B.医疗服务与教育公平之间的矛盾 C.发展中面临的问题,部分群众生活面临一些困难 D.经济发展、人口发展与环境保护之间的矛盾 56、某班以“我眼中的祖国发展”为主题开展展示活动,下列同学的看法不正确的是( C ) A.我国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用 B.我国在改革开放的四十多年里取得了令人瞩目的成就 C.我国已经发展成为世界上最强大的国家 D.我国在发展中仍然面临不少困难 57、每个中国人在国际舞台上都感受到前所未有的自尊和自信,我们的民族自尊心和自豪感从根本上源自( A ) A.经济建设的巨大成就 B.国外媒体的高度评价 C.世界领先的科技水平 D.中国人口最多 58、对下面漫画理解正确的有( C ) ①当前部分群众生活还存在困难 ②我国经济社会发展过程中还存在一些问题 ③国家采取惠民政策,保障人民生活 ④国家采取积极措施解决人民群众的困难 A.②③④ B.①④ C.①②③④ D.①②③ 59、中国经济进入新常态,矛盾与弊端日渐显现:一方面,经济总量持续增长;另一方面,不平衡、不协调、不可持续问题亟待应对。以下有助于解决这些矛盾的措施有( B ) ①实施西部大开发战略,把全部精力放在西部建设上 ②全面增强科技创新能力 ③实施可持续发展战略 ④改革收入分配制度,更加注重社会公平 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 60、下列做法体现了对劳动者的尊重的是( B ) A.觉得早上买的肉包太难吃,偷偷地把它扔进果皮箱里 B.去饭店吃饭,离开时把没吃完的饭菜打包带走 C.碳素笔用得不舒服,把它扔掉再买新的 D.把垃圾丢在清洁工人的旁边 61、修脚往往是被人们看不起的行当,而江苏扬州的陆琴通过刻苦努力,靠手上的这把修脚刀创造了她的传奇人生,在世界各地开了500多家修脚店,“陆琴脚艺”也成为江苏省驰名商标,也是扬州的一张城市名片。由于她的突出成绩,她曾两次当选全国人大代表,和国家领导人一起商讨国家大事。这告诉我们( B ) ①实干才能兴邦,劳动才能创造新辉煌 ②劳动创造财富,劳动能成就美好生活 ③在我国辛勤劳动就一定能当选全国人大代表 ④在我国劳动分工有不同,但没有高低贵贱之别 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 62、2018年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京举行。习近平总书记在表彰大会上指出,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,以劳动托起中国梦。党中央如此强调“劳动”,这是因为( B ) ①劳动是创造财富的重要源泉 ②劳动能改变个人的生活习惯 ③劳动能实现人类的所有梦想 ④劳动成就了今天美好生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 63、习近平总书记发表的2019年的新年贺词中指出:“我国取得的成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。”对此,同学们纷纷发表自己的看法,下列理解正确的是( A ) A.人世间的许多美好梦想,都是通过劳动实现的 B.只有脑力劳动者,才值得我们尊敬 C.只有体力劳动者,才为国家和社会发展作出了贡献 D.正是无数脑力劳动者的兢兢业业,才成就了我们今天的美好生活 64、“人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果:农民劳动得到了粮食,工人劳动得到了产品,医生劳动治好了病人,教师劳动教好了学生……”这启示我们( B ) A.生命的意义与劳动无关 B.生活因劳动而精彩 C.劳动有高低贵贱之分 D.每一次劳动都能获得满意的成果 65、2018年4月30日,习近平回信勉励中国劳动关系学院劳模本科班学员:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。为此,我们中学生应该( B ) ①长大后再为国家发展贡献力量 ②努力学习,积极探索 ③勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者 ④为国家未来的发展担忧 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 66、近年来,精密高端轴承制造水平不高对我国的发展造成了很大的限制。我国的技术专家不畏困难,坚持攻关,完成数百项技术创新,终于实现质的突破。目前,使用中国精密高端轴承的高铁已经成为“中国名片”。这段材料表明( C ) A.我国科技处于世界领先水平 B.科技专家创造历史,人民享受发展成果 C.实干创造未来,创新创造辉煌 D.少年兴则国家兴,少年强则国家强 67、2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。这座举世闻名的大国工程背后凝结的是数以万计劳动者的智慧与辛劳,其中有世界知名的桥梁设计专家,更有普普通通的电焊工。这说明( D ) ①只有大国工程的劳动者才让人尊敬 ②发扬实干精神,劳动创造辉煌 ③每个人岗位不同,但都是国家建设者 ④劳动者从事的工作都是一样的,都是平等的 A.②④ B.①④ C.③④ D.②③ 68、2018年11月5日至8日,共青团中央书记处第一书记贺军科在广西调研时指出:共青团员要更好承担起新时代党的青年工作的历史使命,让青春绽放出绚丽的光芒。下列符合这一观点的名言警句是( B ) ①天下兴亡,匹夫有责 ②花无百日红,人无千日好 ③人不为己,天诛地灭 ④先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

    • 2019-12-29
    • 下载17次
    • 126.98KB
  • ID:9-6666339 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(三)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(三) 1、2019年3月19日,河南省教育厅发布《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,河南全省中小学要将学生研学旅行纳入学校教育教学计划,将评价结果逐步纳入学生学分管理体系及综合素质评价体系。《方案》指出,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习与旅行体验相结合的校外教育活动 阅读上述材料,结合所学知识,思考下列 (1)河南省为什么高度重视中小学生研学旅行活动?(三个方面即可6分) ①中小学生是中华民族的希望,未成年人的受教育程度关系着民族的振兴、国家的富强;②中小学生不仅要重视对书本知识的学习而且要注重课外实践;③实践出真知,在实践中,中小学生能够与书本之外的世界打交道解客观实际,把握事物的本来面目,从而提高认识世界、改造世界的能力;④中小学生要在实践中锤炼自己,丰富人生经历,完善自我,提升自身素质;⑤开展研学旅行活动有利于培养学生的实践动手能力,更有利于培养其创新意识;⑥开展研学旅行活动是提高未成年人核心素养,促进未成年人全面发展的需要。 (2)请你列举中华优秀传统文化中能为研学旅行活动提供有益启迪的名句。(两条即可4分) ①知行合一;②学以致用;③读万卷书,行万里路;④博学而不穷,笃行而不倦;⑤知而弗为,莫如勿知;⑥慎而思之,勤而行之;⑦学者贵于行之,而不贵于知之;③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 2.一代人有一代人的记忆,一个时期有一个时期的流行语。近年来,越来越多的网络热词大火:“世界那么大我想去看看”,说出了不少人对诗和远方的憧憬;体内爆发的“洪荒之力”,点燃了不少人挑战自我的“小宇宙”;而“新四大发明”,更是带火了“秒杀”“刷脸”“抢红包”“高铁游”等一批热词……这些流行语,在一定程度上反映出时代的发展进步,也折射出人们的精神气质。然而,近年来的一些网络流行语看似调侃,实际上却是用贴负面标签的方式传递着消极情绪,渲染消极或焦虑的心态,不经意间放大了一部分并没有那么大的负面情绪,这难免给社会造成不良影响 阅读上述材料,结合所学知识,思考下列问题 (1)请你谈谈网络语言乱象的危害。(两个方面即可)(2分) ①污染语言的纯洁性、破坏语言生态和汉语使用的规范性;②容易形成错误引导,影响学生的写作能力,危害未成年人健康成长;③影响社会风气,不利于社会和谐;④不利于中华优秀传统文化的传承和弘扬,阻得社会主义文化强国的建设 (2)请你谈谈如何正确对待网络语言。(两个方面即可)(4分) ①网络语言是人类社会发展的时代产物,具有积极作用,丰富人们生活,要积极适应网络语言;②部分网络语言可能具有低俗性,败坏社会风气,要对网络语言进行规范引导;③要对网络语言加以筛选,取其精华,弃其糟粕,合理利用,不断丰富民族文化 (3)在网络语言流行的今天,请就如何整治网络语言乱象,规范使用网络语言谈谈你的主张。(两个方面即可)(4分) ①国家:要完善整治网络语言乱象、规范使用网络语言方面的法律法规。②相关部门:要加大力度整治网络语言乱象,避免部分网络流行语污染社会文化,影响汉语的使用和表达;要加强宣传,营造整治网络语言乱象的良好社会氛围。③新闻媒体:要履行社会责任,不使用低俗暴力词语。④学校:应教育学生远离低俗词语和暴力表达,将普通话作为基本的教育教学用语。⑤家庭:应充分认识规范使用国家通用语言文字的重要意义,引导子女使用规范语言写作。⑥公民:规范使用汉语,自觉保护汉语的规范性,拒绝使用低俗的网络流行语。 3、材料一:自由的保障,来自于对自由的限制,那就是规则。 材料二:漫画(右图)。 (1)材料一中的这句话说明了什么道理? 自由与规则是相辅相成、相互促进的。①社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。②社会规则是人们享有自由的保障。 (2)请你从规则的角度,对材料二漫画中儿子的言行进行评析。 儿子的言行是正确的。原因:①社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障。社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现,因而要遵守社会规则,维护社会秩序。②儿子认真系好安全带,做到了自觉遵守交通规则,发自内心地敬畏规则,将规则视为自己行动的准绳。③儿子同时提醒爸爸系好安全带,在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则,做到了坚定维护规则。④社会生活中,我们要以实际行动自觉遵守规则、坚定维护规则。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:小孙今年被评为全市“十佳小公民”,老师和同学们都说他无愧于这个荣誉称号。在平常的学习和生活中,小孙语言文明、待人和气、举止端庄,同学们在学习、生活上有困难,他都乐于帮助,以真诚、友善之心关爱身边的人,同学们都乐于与他交朋友。 材料二:公交车上,一位姑娘为了给一位长者让座,不小心踩了旁边小伙子的脚。姑娘神色紧张,连忙道歉:“对不起,我踩了你。”小伙子风趣地回答:“不,是我的脚放错了地方。” 材料三:小林经常轻易答应别人,却转身就忘了,小伙伴们因此逐渐疏远了他。他该怎么办呢? (1)材料一的小孙具备哪些与人交往的素养? 语言文明、态度亲和、举止端庄。 (2)材料二体现了礼貌待人方面的哪些良好的品质?请简要分析说明。 体现了对他人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。文明有礼是人立身处世的前提。文明有礼更容易赢得他人的尊重和认可。文明有礼促进社会和谐。 (3)请你帮小林出出主意,让他重新收获友谊。 从信守诺言的角度作答,言之有理即可。 5、时代楷模—河南省镇平县黑虎庙小学的“80后”教师张玉滚,扎根深山十七载,默默奉献着自己的青春年华,不求回报,只做大山深处的一支江烛,燃烧自己,照亮山区孩子们求学的道路,展现了新时代人民教师的光辉形象。大学毕业,张玉滚毅然选择到山村学校任教,凭着自己内心的执着,一个人撑起了一所学校,吃了很多苦、受了很多累,尝尽了酸甜苦辣,用单薄的肩膀挑起了大山的希望。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题 (1)担起乡村未来的“80后”教师张玉滚有哪些值得学习的品质?(两个方面即可 ①有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;②面对生活的艰难考验,不放弃不懈怠,为社会的发展贡献自己的力量,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值;③艰苦奋斗、意志坚强、爱岗敬业、勇于创新、不断实践、甘于奉献;④运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的财富。 (2)结合张玉滚老师的事迹,说说为什么要有敬业精神。(三个方面即可) ①选择职业,走上工作岗位,意味着享有工作的权利,同时要担负相应的工作责任;②每种业都承担一定的社会责任,每个工作岗位都有相应的岗位职责要求;③国家对职业行为有法律规范要求,社会对职业行为有道德要求;④张玉滚老师是爱岗敬业的模范,一个人只有热爱自己的职业,才能全身心、富有激情地投入工作,创造出物质财富和精神财富⑤劳动创造价值,只有热爱本职工作,脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研、精益求精、不断创彩才能成就一番事业,实现自己的人生价值。 6、阅读材料,回答问题。 我们每个人的成长都是一个奇迹,这个奇迹的发生,不仅得益于我们自身的努力,更离不开父母、老师和同学的关爱。正是这沉甸甸的关爱,让我们从懵懵懂懂走向明白事理,从青涩稚嫩走向聪慧成熟。 某校拟举办一次传递爱心、关爱他人的活动,请你参与并回答下列问题。 (1)在现实生活中,你得到过他人的关爱吗?或者你给过他人关爱吗?请举出一例,并说说你的感受。 示例一:得到他人的关爱:我感冒时,同桌为我打水,叮嘱我吃药,给我无微不至的照顾,我感到很温暖。 示例二:关爱他人:上体育课时,明明不小心把脚扭伤了,我扶她去了医院,在她脚伤没有康复的日子里细心照顾她,我觉得自己能够帮助他人,心里很快乐。(举出一例即可) (2)学校为什么要组织传递爱心、关爱他人的活动? ①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。③关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。从一定意义上说,关爱他人也是关爱和善待自己。 (3)在生活中,我们应该怎样传递爱心、关爱他人? ①关爱他人,要心怀善意。我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,我们应该在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀。②关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。一个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一个友善和值得称赞的人。只要人人献出一点爱,社会就会充满爱的阳光。③关爱他人,要讲究策略。帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心;面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。 7、 阅读材料,回答问题。 某校八年级(2)班的道德与法治探究小组决定开展“服务社会,勇担责任”的主题探究活动,请你一起参与探究。 (1)作为公民应该热心公益,服务社会。请说出你参加过的或即将参加的两项公益活动。 义务植树;到敬老院或孤儿院做义工;捐款捐物;做环保小卫士;为社会做义务宣传工作;争当志愿者等。(答出两项即可) 目前,在全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者人数超过2 825万,志愿服务组织在册登记超过24万个。“十三五”时期,注册志愿者人数占居民人口比例将提高到13%。 (2)请你谈谈参加公益活动,服务社会的意义。 ①服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。②服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样。一个人的力量或许微不足道,但是所有人的力量相加,就足以升腾起改变时代、推动社会进步的正能量。 (3)作为中学生,你将如何做到服务社会,奉献社会? ①服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。我们可以在社区、公园、车站等公共场所纠正不文明行为,可以到科技馆、博物馆做志愿者。无论参加哪种形式的社会公益活动,我们都要从实际出发,讲求实际效果。②服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。我们要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精、追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备。 8 .阅读材料,回答问题。 习近平总书记把“国家安全”提到前所未有的高度与分量,并首次提出了“总体国家安全观”概念,要求我国各项工作都要围绕这个理念展开。围绕“国家安全”这一话题,某校八年级正在开展主题探究活动,请你参与其中。 1992年党的十四大时,“国家安全”一词首次出现在全国党代会的报告中。此后,全国党代会报告提到“安全”和“国家安全”的次数逐渐增多。十五大报告中3处为“国家安全”;十六大报告中3处为“国家安全”;十七大报告中5处为“国家安全”:十八大报告中4处为“国家安全”;2017年十九大报告中18处为“国家安全”。这一组数字说明,十九大报告比以往任何一次党代会报告都更加关注国家安全,以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视国家安全。2018年4月17日,习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上强调,要加强党对国家安全工作的集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠的安全保障。 (1)简要说明党和政府高度重视国家安全的必要性。 ①国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。②国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战,国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。③国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 影响中国总体安全的国内外因素有很多。从国内方面来说,第一,腐败、法制执法不严等,是当前中国最大的政治不安全因素;第二,中国经济转型面临的安全问题;第三,空气、水和土地污染等成为影响国家安全的突出问题。从国外因素来看,第一,美国因素;第二,主权安全及南海争端等;第三,影响中国经济安全的外部因素。 (2)根据影响中国总体安全的国内外因素,说说国家应该如何应对。 ①国家应做到既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全;既重视发展问题,又重视安全问题。②我国要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 2019年4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,某省各级各类学校将结合各学段学生的特点,有针对性地安排国家安全教育活动,使广大学生在校期间普遍接受国家安全教育。 (3)请你为学校开展国家安全教育活动提两点建议。 ①利用广播、电视、板报、校报、宣传廊、宣传标语等,宣传国家安全法和国家安全知识。②通过上国家安全知识课,聘请专门人员举办国家安全知识教育讲座等,让学生了解国家安全方面的知识。③组织学生收看国家安全知识短片,举办主题校会或国家安全知识竞赛等。 9、 阅读材料,回答问题。 材料一:过去,境外间谍机构策反的对象主要是掌握国家军事、政治、外交、经济机密的相关人员。而今,境外间谍策反活动的目标群体正由这些专业人士向普通公民扩展。现在,一些不掌握秘密的普通公民也可能被策反,成为替境外间谍搜集情报的“棋子”。国家安全,人人有责。如何凝聚起维护国家安全的全民力量,预防未来的安全风险挑战,答案在人民群众当中。只有将国家安全知识,变成人人必备的常识,融入你我日常的行为中,才能让中国这艘满载13亿多人口的航船行稳致远。 材料二:2018年9月15日,央视播出《焦点访谈》关于台湾间谍案的专题报道。报道称,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。他们采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾连等多种方式,极力向祖国大陆渗透,大肆策反、发展人员,布建间谍情报网络。国家安全局干警介绍,这些被台湾间谍盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生。 (1)概括材料一反映的问题并说明人人都是维护国家安全的主角的原因。 问题:大多数公民认识到国家安全的重要性,但对国家安全的相关知识了解不多,对维护国家安全的途径和方式更是知之甚少。原因:维护国家安全需要我们每个人作出贡献。维护国家安全是我们的共同责任,只有人人为国家安全积极贡献力量,才能筑牢坚如磐石的堤坝,使危害国家安全的行为无法得逞。维护国家安全,人人可为。 (2)结合材料二,你想对“被台湾间谍盯上的学生”说些什么? 作为公民,要增强法律意识,关心国家安全;树立民族自豪感与自信心,以自己的行动为祖国添光彩;为维护国家安全工作提供便利和协助,为维护国家安全积极建言献策;检举、制止危害国家安全的行为;监督和维护国家安全工作的开展;增强民族自尊心,同损害国家安全的行为作斗争。 (3)“预防未来的安全风险挑战,答案在人民群众当中。”那么,作为公民该如何履行维护国家安全的义务? ①我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。②每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 10、 阅读材料,回答问题。 学习“关心国家发展”后,某校八年级(2)班正在开展研究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。 材料一:2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。 材料二:2018年9月3日《中国城市报》讯,国家发展改革委公布数据显示,2012年到2017年,西部地区贫困人口从5 086万减少到1 634万,年均减少25.5%,西部12省区市贫困发生率均降至10%以下,西部脱贫攻坚工作成效明显。但是,目前西部地区仍有1 634万贫困人口还未脱贫,占全国比重高达53.6%;西部地区贫困发生率为5.6%,高于全国平均水平2.5个百分点。 (1)根据材料一,请你分别列举我国在政治、经济、科技、外交等方面取得的一项奇迹。对此,你有怎样的感受? 政治:反腐败取得成效。 经济:复兴号高铁运行,国产大飞机C919试飞成功,进出口博览会成功举办。 科技:嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网,港珠澳大桥开通。 外交:成功举办G20杭州峰会、博鳌亚洲论坛年会、中非合作论坛北京峰会。(每一方面举出一例即可) 感受:祖国的伟大成就令世界瞩目,让我倍感自豪。 (2)材料二中说明我国在发展中还存在哪些问题? 发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (3)为了促使上述问题的解决,请你提出两条合理化建议。 ①重视发展中存在的各种问题,着力解决这些问题。②继续采取积极举措,稳增长、促改革、调结构、惠民生,促进经济社会均衡发展。③坚持做好脱贫攻坚工作,解决贫困人群生活中的困难。(答出任意两条即可) 11、阅读材料,回答问题。 材料一:在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国正在逐步实现伟大复兴的“中国梦”。中国车、中国桥、中国路、中国港、中国网……一个个非凡的超级工程,一项项举世瞩目的成就,展现了中国“新时代”的非凡风采。在这些辉煌的背后,无不渗透着艰辛的劳动。 材料二:2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话时强调:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。 (1)你从材料一中“在这些辉煌的背后,无不渗透着艰辛的劳动”这句话中得到了哪些启示? ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。②我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 (2)为实现中华民族伟大复兴,我们青少年应如何完成这场接力跑? ①我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。②树立崇高远大理想,树立正确的人生观和价值观,提高思想道德水平,增强法治观念。③努力学习科学文化知识,立志成才,全面提高自己的综合素质。④弘扬民族精神,艰苦奋斗,勇于创新,无私奉献。⑤增强自己的社会责任感,提高自己的社会实践能力,报效祖国、服务社会。

    • 2019-12-26
    • 下载20次
    • 45.86KB
  • ID:9-6660251 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(二)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(二) 1、在校园生活中,小明喜欢“管闲事”,看见有人随地扔垃圾,就会劝其把垃圾扔进垃圾桶;发现同学随意停放自行车,影响校容校貌,他会主动帮助老师维持秩序。对于小明的行为,同学小磊不理解地说:“创建文明校园是学校管理者的事,与你何干?” 你是否同意小磊的说法?并说说理由。 不同意小磊的说法。小磊的说法错在:①个人是社会的有机组成部分,个人不可能离开社会独立存在。创建文明校园这关系到每个人的健康成长和全面发展。②社会也离不开个人,社会的存在和发展都是人们共同努力的结果。③我们每个人都要有亲近社会的情感和行为,都应树立社会公德意识,保护环境,保护公物,助人为乐。 2、 文明始于足下美德就在身边。55 岁老人刘淑兰每天义务清扫公厕,20 年 如一日;拥有罕见 RH 阴型血的“熊猫姑娘”周晓娟坚持毫献血 12 年,无偿献血 4000 毫升, 比一个体重 50 千克的成年人全身的血液还多……他们无怨无悔,不求回报,感动之余, 也给我们带来一些思考。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)青少年为什么要积极参加公益活动? ① 谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳和认可。②我们只有主动关心社会、积极融入社会、奉献社会,才能实现自己的人生价值 (2)作为中学生,我们怎样培养亲社会行为? ①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。③在社会生活中,我们要遵守规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 3、2017年12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。乌镇闪耀的“智慧之光”,再次照亮未来。 (1)微观察--面对全球38.9亿网民、普及率51.7%的纷繁复杂现状,你认为网络生活的基本准则是什么? 恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。 (2)微探究--习近平主席在致大会贺信中指出,“当前以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发……”你知道网络如何推动社会进步? ①网络为经济发展注入新的活力。 ②网络促进民主政治的进步。 ③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 (3)微建议--当今时代,互联网无时不在、无处不在。我们青少年应怎样合理利用网络 ①理性参与网络生活。 ②传播网络正能量。 4、材料一 有一支旅行队,当一切置办齐全时,队长发现还缺少两样东西,于是他大声叫道:“我们还缺少一个犹太人和一条狗。”一个犹太人听到了,便回敬道:“我和你一起,不就齐全了吗?” 材料二 公园里,一个同学一边走路,一边嗑瓜子,还把瓜子皮扔得满地都是,引得路人侧目。最后,他被管理人员发现并处以罚款。 (1)两则材料共同说明了什么道理? 尊重是相互的,不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重。 (2)在日常生活中,为什么要尊重他人? ①尊重他人是一个人内在修养的外在表现。在社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等。②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。③尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系,从而促进社会进步、提高社会文明程度。 我们应怎样真正做到尊重他人? 极关注、重视他人。②平等对待他人。③学会换位思考。④学会欣赏他人。 5、材料一:双休日时,到革命纪念馆参观,要求保持安静。 材料二:在教室里上课,自习课也必须保持安静,否则要扣除“流动红旗”竞赛分。 材料三:在法院旁听审判,必须保持安静。 材料四:每天上午,各个寺院的佛家弟子必须静坐一小时,参禅悟道。 上述四则材料中的“静”字分别是用什么规则来约束和规范的? 材料一中的“静”是靠社会道德来约束的;材料二中的“静”是靠中学生守则和中学生日常行为规范来约束的;材料三中的“静”显示了法律的尊严;材料四中的“静”是靠宗教规范来约束的。 6.下面是小明上学途中的“所闻”“所行”,结合材料,回答问题。 情景一 [所闻] 下午,小明听了一场法制讲座。法制校长讲述了一个案例:中学生小王受校外“大哥”的影响,经常旷课、抽烟、上网吧,父母对此不闻不问。后来,小王与“大哥”一起持刀抢劫时被抓,最终因抢劫罪被判刑。 情景二 [所行] 法制讲座后,班主任组织了一次主题为“远离犯罪,做一个合格公民”的班会活动,小明和同学们进行了激烈的讨论。 (1)结合情景一,分析小王走上犯罪道路的原因。 交友不慎;缺乏自我约束;道德和法治观念淡薄;等等。 (2)从加强自我防范的角度,谈谈我们中学生应如何做一个合格的公民。 ①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 7、八年级的张强和李伟本是同学,张强个子大,身强体壮,经常欺负瘦弱的李伟,向李伟索要钱物,李伟不给就会遭到张强的打骂。终于,李伟忍无可忍,于某日晚餐后,以请张强吃东西为由将他约到校外。两人见面后,李伟趁张强不备,用事先准备好的水果刀向张强连刺数刀后逃走。结果,张强倒在血泊中,后被路人发现送到医院,却因伤势太重抢救无效死亡。事发后,公安机关迅速将李伟抓获归案。 (1)李伟刺死张强的行为属于一般违法行为还是犯罪行为?请结合犯罪三特征写出你的判断理由。 犯罪行为;因为李伟导致张强死亡的行为符合犯罪的三特征,具有严重社会危害性,触犯了刑法,应当受到刑罚处罚。 作为青少年,我们应该如何远离违法犯罪? ①预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。我国预防未成年人犯罪法对未成年人不良行为的预防、严重不良行为的矫治作了明确的规定,给我们划清了是非的界限,标示了生活中的"雷区"。②我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 作为未成年人,我们应该怎样同违法犯罪作斗争? ①)在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。②我们要积极弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 8、在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸,一家5口身亡,弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的事,已经30多小时没合眼的他,冒着风雪赶回家,将筹措的33.6万元钱一分不少地送到60余位农民工手中。兄弟俩用行动践行了多年秉承的“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的家训。 (1)“信义兄弟”为承担责任付出巨大代价。请你说说负责任需要承担哪些代价? 不仅付出时间,精力和金钱,而且可能受到责备,甚至受到处罚 (2)作为中学生的你们日渐成熟,请你谈谈在家庭,在学校,在社会中你们应承担的责任。 在家庭,孝敬父母... 在学校,认真学习... 在社会,遵纪守法.. (3)从“信义兄弟”的感人事迹中,你获得了哪些启示? 我们要努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承当责任,在激扬青春, 开拓人生,奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章 。 9.诗歌《我们想要的男孩》: 男孩,诚实、坦白、实在/热爱劳动值得信赖/他从不耍赖,也不偷懒/不会让家长丢脸面/我们想要的男孩/诚实可靠,让你信赖/他尊敬老人,心地善良/爱护小孩,心情阳光/对待家人,体贴周到/兄弟姐妹,融洽相处/有了不妥,就改正错误/尽心尽力孝敬父母/这样的男孩是我们的依赖/寄托了我们对未来的期待/治国安邦,民族兴旺/希望在这样的男孩身上。 诗中的男孩被期待扮演哪些角色? 作为子女,他应承担孝敬父母的责任;作为晚辈,他应承担孝敬老人的责任;作为家庭成员,他应承担对家人体贴关怀的责任;作为社会成员,他应承担关爱他人的责任;等等。 (2)除此之外,你认为男孩还要扮演哪些角色,承担哪些责任? 在学校,他扮演的角色是老师的学生和同学的朋友,需要担当完成义务教育、尊重老师、与同学友好相处的责任;在公园,他扮演的角色是游客,有爱护花园里的花草树木、注意保持环境清洁的责任;在马路上,他扮演的角色是行人,有遵守交通规则的责任;等等。 (3)人人自觉承担责任的意义是什么? ①只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。②只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活 10.材料一:班主任周老师知道学生兰兰家中非常困难,就写了一份倡议书,号召全校同学为兰兰捐款,还请来了电视台。可兰兰却非常反感。 材料二:同学玥玥段考考得很差,一直情绪不佳,为安慰她,青青在校园之声广播中为玥玥点了一首歌。谁知玥玥不仅不领情,还很生气。 (1)上述两则材料共同说明了什么问题?为什么会出现这样的情况? 共同说明关爱他人要讲究艺术。出现这种情况的原因主要是没有尊重被关爱者的隐私和缺陷。 (2)上面的材料给你哪些启示? 关爱是一门艺术。①关爱他人,要心怀善意;②关爱他人,要尽己所能;③关爱他人,要讲究策略。 (3)如果你是周老师和青青,你有什么好的方法改变这种情况? 开放性答案,学生言之有理即可,但要尊重被关爱者的隐私和缺陷。 11、分析说明题 .材料:济南市教育局出台了一项政策,要求每个中学生从初一到高三毕业前要累计完成一个月社会公益服务。社会公益服务,可采取多种方式、多种形式,既可以集体进行,也可以个人进行。动员中学生参加“每周奉献一小时”志愿服务活动,就近在社区参与清理环境卫生、社区绿化美化,参与青少年社区帮扶、社区矫治等公益活动,也可以组织到爱国主义教育基地开展志愿讲解活动, 在校园、社区、公共场所等开展纠正不文明行为的“小小文明工程”志愿服务活动。各学校将记录每个中学生的社会公益服务时间,到毕业时完不成的,将会影响毕业成绩。 运用所学知识,结合材料,回答下列问题。 (1)这段材料说明了什么? 这段材料说明了青少年学生不仅要努力学习,而且还要热心公益,服务社会。 (2)青少年学生为什么要积极参加社会公益活动? 服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。在现实生活中,我们每个人无一例外地享用着社会所提供的生活和学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 (3)你参加过哪些公益活动?谈谈参加这些活动的感受。 ①参加的社会公益活动:义务植树;向居民宣传防火知识;清明节到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪伴孤寡老人,帮助打扫卫生等。②感受:当我参加公益活动时,觉得自己的力量还不大,但这一次行动将会吸引众多关注的目光,我们的一个倡议将会得到众多人的积极响应,会带动更多的人与我们同行,有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会 12.材料一 2018年入夏以来,全国各地都发生了较为严重洪涝灾害,给当地人民的生命财产带来了极大的破坏。灾情发生后,各地政府迅速组织人力进行抗洪救灾,广大解放军战士、武警官兵纷纷奔赴抗洪第一线。 材料二 李保国,为了实现太行山地区脱贫致富,他一干就是30年,把8000荒地秃岭变成“太行山最绿的地方”。同时,他直接帮扶村庄40多个,间接带动百余个村庄发展。 材料一和材料二中的人物分别承担可什么责任? 材料一中的战士承担的责任是抗洪抢险,保护人民群众的生命财产安全。 材料二中的人物承担的责任是带领当地群众脱贫致富 概括材料一和材料二中人物的共同之处? 具有高度的责任感、使命感和奉献精神;承担责任不言代价与回报,服务社会,奉献社会;发扬艰苦奋斗精神 上述材料对我们青少年学会承担责任有哪些启示和帮助? 责任是一种分内应该做的事情;承担责任需要我们扮演还角色;承担责任需要具有无私奉献精神,不言代价与回报;承担责任不仅要做到对自己负责,还要做到对他人、对社会、对国家负责。 13.四川达州城区正南花园附近,年近古稀的蒋某某摔倒在地,三名在附近玩耍的孩子赶紧上前搀扶,没想到反被老人抓住诬陷是孩子撞倒的。后来公安机关通过调查,认定蒋某某的行为属于敲诈勒索,给与蒋某某行政拘留7天的处罚。据此回答下列问题 、对于材料中三名孩子的做法你如何评价? ①是关爱他人的表现,转地了情感正能量。②是真善美的行为。③有利于弘扬社会正气。 (2)、有人认为做了好事还被敲诈勒索,好人不能做了;也有人认为蒋某某的行为受到了法律的制裁,让正义得到了彰显,这启迪我们应该扶。请结合所学知识谈谈为什么要扶? ①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 ②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 ③关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。从一定意义上说,关爱他人也是关爱和善待自己。 14.南京青奥会闭幕式在奥体中心燃情上演。在“爱的志愿”环节中,500名志愿者走上舞台共同唱响《中国名片》。12个昼夜、288个小时、17 280分钟,在这个盛夏,逾百万名南京青奥会赛会志愿者和城市志愿者以他们真诚的微笑和周到的服务,赢得了来自世界各地宾客的称赞。他们为青奥会奉献自己的热情和汗水,谱写出一曲属于自己的青春之歌。他们在这场青春盛会中尽情展现风采,用青春的激情打造最美的“中国名片”。 试结合所学知识,回答下列问题: (1)参与社会公益活动有什么重要现实意义? 有利于构建和谐社会;参加公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升;有利于促进社会的文明进步。(言之有理即可) (2)你参加过哪些志愿活动,试列举一二例。 义务植树活动、孝亲敬老活动等 (3)热心公益、服务社会是志愿者们共有的品质和自觉的行动,你打算怎么做? 学习他们的优秀品质;认清角色,主动承担责任;从我做起,从现在做起,积极参加社会公益活动。 15、习近平总书记就京津冀协同发展发表重要讲话三年来,京津冀协同发展取得了重大阶段性进展,北京非首都核心功能疏解有序推进,企业外迁是疏解北京非首都功能的重要一环,也是京津冀产业合作的重头戏。把那些不适合在首都发展的企业和产业有计划分步骤的转移出去,这不仅是改善北京生态环境的现实需要,同时也是企业自生发展的需要。在大兴区国家新媒体产业基地已有多家企业搬迁离京。到2017年,基地已经完成调整搬迁数十家工业企业,园区内所有企业产业结构调整升级,实现高精尖的经济结构体系建设。 (1)结合材料,谈谈国家利益和个人利益的关系。 ①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 (2)结合材料中有关企业的做法,谈谈当国家利益与个人利益发生矛盾时,该怎么做? ①无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争,自觉遵守道德和法律。 16、材料一 菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的所谓最终裁决。对于仲裁结果,全球中华儿女团结一心、众志成城。立场鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。 材料二 经常“擦枪”才能防止“走火”适时地“亮剑”才能有效地维护我国主权和领土安全及地区和平大局。为了提升我国军队应对南海地区各种安全威胁的整体实战能力,2016年7月19日至21日,中国海军在海南岛东面海域进行诸兵种联合军事演习。请结合上述材料,探究下列问题: (1)结合材料分析,我过哦为什么要这么做? 国家安全与我们息息相关.①国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境、生活环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 ②国家安全是国家生存和发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 2)为了响应维护国家安全号召,青少年应该怎么做? ①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念自觉维护国家安全。 ②我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。既可以提供便利和协助,也可以建言献策。既可以检举制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护。 ③积极履行维护国家安全的法律义务。 17、 材料一、当今有些中学生普遍不爱劳动、逃避劳动,以为劳动,特别是体力劳动“贱活”,一位从事体力劳动是胸无大志。 材料二、为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发职工正能量,引导职工在参与企业建设中发挥积极作用 ,让更多的职工向劳模看齐。内蒙古乌海市电业局在2017年劳动节前夕开展了“实打实关爱劳模”系列活动。一是组织开展劳模事迹宣传活动。二是关注劳模身心健康,倾情服务劳模。三是举办了“理解万岁” 劳模夫妻关心心理工作坊,旨在增夫妻间的和谐关系,有效缓解劳模压力。 阅读材料回答问题 你同意材料一中的观点吗?说说理由 不同意。因为劳动虽让有分工不同,却没有高低贵贱之分。每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 (2)结合材料二,作为一名中学生,你准备如何以实际行动老尊重劳动? 我们应该尊重劳动,尊重劳动者,要以劳动为荣,要避免轻视劳动、歧视劳动者的观念和行为,要坚决反对好逸恶劳、不劳而获的思想和行为,积极参加集体劳动和家务劳动。 (3)要成为新型劳动者,我么青少年应该怎么做? 青少年是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光芒。 18、.新华社北京2019年5月19日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动进行安排部署,其中包括国防教育进校园等活动,以增强全民国防观念。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题 (1)为什么要广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,培养公民爱国情感和国防意识?(两个方面即可) ①祖国是我们祖祖辈辈生活的地方,是我们世世代代的家园,个人情感与国家命运紧密相连;②爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本;③国家安全是人民幸福安康的前提:④只有国家安全我们的安全才能得到保障,才能获得安全感进而创造更加美好的生活和未来;⑤国家安全是国家生存和发展的重要保障,国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强;等等 (2)爱国需要行动,作为新时代的青少年,你打算为自己热爱的祖国做些什么?(三个方面即可) ①树立共产主义远大理想,勇担历史使命,永远跟党走;②努力学习,练好本领,立志成才为实现中国梦而奋斗;③培养强烈的爱国情感,热爱家乡,为家乡发展建言献策;④拥护宣传党的路线方针政策,坚持改革开放;⑤发扬艰苦奋斗精神,自强不息,实于兴邦;⑥增强社会责任感,积极参加社会实践活动,培养创新精神和实践能力;等等。 19、.2019年2月18日,在央视综合频道播出的“感动中国2018年度人物”颁奖盛典上,王继才、王仕花夫妇成功当选“感动中国2018年度人物”。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才因病抢救无效去世,年仅58岁。江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题 (1)王继才夫妇身上有哪些优秀品质值得我们学习两个方面即可)(4分) ①胸怀祖国、人民的高度责任感;②不怕困难、艰苦奋斗的精神;③勇于担当、敢于担当的使命感;④执着坚守、始终如一的精神;等等 (2)结合王继才夫妇的感人事迹,说一说你从中得到了哪些启示。(三个方面即可)(6 ①努力做好本职工作,培养敬业精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;②把个人前途与国家和民族的命运结合起来,生命便会从平凡中闪耀出伟大③增强社会责任感,在奉献中实现自己的价值;④当个人利益与国家利益发生矛盾时,要以国家、集体利益为重,自觉维护国家、集体利益,服从组织安排;⑤把国家利益放在第一位,坚决同一切损害国家利益的行为进行斗争;⑥生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献;⑦增强国家安全意识,积极维护国家的安全、荣誉和安全。 20、.国家安全始终是我们的头等大事。2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席、中央国家安全委员会主席习近平提出坚持总体国家安 全观,将国家安全上升到“头等大事”的战略高度;2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日定为全民国家安全教育日;2016年4月15日,在首个全民国家安全教育日之际,习近平再次强调国家安全是“头等大事。 2019年4月15日,习近平为第五批全国干部学习培训教材中的《全面践行总体国家安全观》书作序,准确把握总体国家安全观的内涵与本质特征,为维护和塑造新时代中国国家安全强化理论自觉;2019年6月15日,习近平在亚信第五次峰会上指出,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,就是为了实现地区国家整体安全。 “增强安全意识,维护国家安全”主题宣传教育活动正在进行,请你参与并完成下列任务 (1)为明确活动主题,请你向同学们宣讲国家总体安全观的内容。 以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色的国家安全道路。 (2)请你为本次宣传教育活动设计两项活动。 ①举办国家安全知识教育讲座;②发放国家安全法、反间课法等资料;③进行集中宣传,在学校电子屏或醒目位置张贴宣传标语;④开展相关主题班会;等等 (3)维护国家安全,人人有责。作为中国公民,你能为维护国家安全做些什么?(三个方面即可) ①认真学习有关国家安全和利益的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;②严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务;③不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量;④通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量;⑤发现危害国家安全的行为积极向有关部门举报;等等。

    • 2019-12-25
    • 下载23次
    • 37.47KB
  • ID:9-6654331 统编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(一)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习主观题专题练习(一) 1、.在社会中,我们会与很多人产生各种各样的联系,如父母、同学、老师、食堂的厨师、公交车司机、银行职员等,为了更好地定位自己,试着绘制自己的社会关系网络图。 (1).这些人通过哪些方式与你产生联系? 父母的抚养教育、同学的共同学习和活动、老师的教育指导、在食堂就餐、乘坐公交车上下学、到银行存取款等产生联系。 (2).他们的存在对你产生了怎样的影响? 为我们的生活学习提供了条件,在与他们的交往中对社会生活的感受越来越丰富、认识越来越深刻。 (3).结合你绘制的社会关系网络图和生活经验,说说你如何理解个人与社会的关系 每个人都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分。人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系,这些关系构成了人类赖以生存的社会。如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。 2.文明始于足下,美德就在身边。兰州“好人墙”成为兰州的一张新名片,“凡人善举、和你一起”。刘淑兰老人每天义务清扫公周,几十年如日;拥有罕见Rh阴性血的“熊猫姑娘”周晓娟坚持献血12年,无偿献血4000毫升,比一个体重50千克的成年人全身的血液还多们无怒无,不求回报。感动之余,也给我们带爱来一些思考。 (1)我们关注社会、养成亲社会行为有何重要意义? ①亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自已的人生价值。 (2)作为中学生,我们应该怎样培养亲社会行为? ①在社会生活中学会谦让、助人、分享,培养合作意识。②主动了解社会,关注社会发展变化,关注国家大事,积极投身于社会实践。③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急?④増强社会责任感,积极加入志愿者行列,积极参与社会公益活动,承担社会责任。⑤从现在做起,从小事做起,服务社会,奉献社会。 3、阅读材料,回答问题 材料一 进入2016年,河南驻马店、郑州街头,一夜之间出现了多处挂满衣服的“友善之墙”,在这面墙上,任何人都可以将自己多余的衣服挂上,有需要的人可以随时将衣服取走。一面友善之墙温暖了整座城。 材料二 “微公益”顾名思义就是从微不足道的公益事情着手,强调积少成多。虽然你没有一万的身家,也没有抢得的影响力,但并不妨碍你从事公益事业,用自己的行动去帮助需要帮助的人。 (1)、“参加微公益,幸福快乐着”这是参加微公益活动志愿者的心声,请谈谈她们快乐的源泉。(至少三个方面) ①参加公益活动有利于践行社会主义核心价值观;②有利于形成良好的社会风气,传播正能量,构建和谐社会;③有利于提升人生价值,净化心灵;④有利于提高道德修养,培养社会责任感;⑤有利于提高自己的社会实践能力 (2)、你在学校参加了哪些公益活动?请用一句话概括你的感受。 参加了“一帮一”活动,帮助同学解答了一道难题。感受:我感到了快乐,因为我收获了友谊。 4.材料分析题 以下材料是张乐在暑假的日记,据此回答问题: 日记一:7月6日 我今天带领表弟表妹去参观博物馆,虽然没有大人的陪同,我依然把他们照顾得很好,给他们讲了一些关于古代文物的小故事,他们都听得津津有味。我感到很有成就感。 日记二:7月25日 我今天应同学们的邀约,一起去乡下劳动,帮助生活不便的老人在菜园里除草、采摘蔬菜,虽然很累,但是看到丰硕的劳动果实,也感到很快乐。 日记三:8月3日 今天在小区里看到了关于小区绿化的建议通知会,作为小区的一员,我也在大会上发表了关于小区绿化的建议,看到叔叔阿姨们赞赏的眼神,我感觉到了自己的责任。 (1)在三则日记中,张乐分别是什么样的身份?这三种身份分别是通过哪种社会关系确定的?据此完成下列表格。 身份 社会关系 日记一 哥哥 血缘关系 日记二 同学 业缘关系 日记三 小区一员 地缘关系 (2)“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”结合所学知识回答:我们融入社会生活有何意义? 置身于广阔的社会之中,我们会与越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富、认识越来越深刻。我们会更加关注社区治理,并献计献策;会更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧。 5、阅读材料,回答问题 一项针对当代中学生网络生活及其道德状况的调查表明:与10年前相对照,①中学生网络生活的花费在减少;②网络学习正在成为中学生网络生活的“主角”;③沉迷于网络游戏的中学生百分比降低;④体验刺激不再是玩网络游戏的主要原因;⑤网络游戏中与人相处更守规则、懂合作;⑥中学生在网络游戏中的暴力倾向依旧严重 (1)请你判断:上述变化中哪些是积极变化? ①②③④⑤ (2)该项调查还表明,在网络交友方面,中学生对网友依赖程度和依赖人数有升高的倾向。请你分析这种倾向的弊端。 ①网友良莠不齐,如果遇到别有用心的人我们用以上当受骗,生活中上当受骗的列子比比皆是。②会沉迷于网络,分散精力,浪费时间,影响学习。③网上盗窃、病毒传播、敲诈勒索、侵犯隐私手段多种多样,防不胜防,容易诱发犯罪。 6.材料:漫画 学习了《网络改变世界》一课后,八年级(7)班同学李华感叹:“网络交往是一首悲喜交集的进行曲。” 运用所学知识,结合漫画,请你对李华的观点进行辨析。 (1)李华的观点是正确的,网络具有两面性。 (2)网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。网络为经济发展注入新的活力。网络促进民主政治的进步。网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 (3)网络信息良莠不齐。在网络时代,也出现了一些虚假的、不良的信息。沉迷于网络,影响学习、工作和生活。一些人因沉迷于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系。个人隐私容易被侵犯。各种侵犯个人隐私的行为会给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。 7、材料一: 习近平总书记就我国儿童青少年近视高发问题作出重要指示,要求有关方面拿出有效的综合防治方案,共同呵护好孩子的眼睛。教育部、国家卫健委等八个部委在公开征求意见后,正式公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。 材料二: 2018年6月18日,世界卫生组织把“游戏障碍”列为精神类疾病。据调查,我国有18%的青少年每天玩网络游戏的时间超过3小时。 阅读材料,回答问题: (1)材料一说明了什么? 说明了党和政府高度关心和关注青少年的健康问题。 (2)我们青少年应如何理性面对网络生活? 理性利用网络,做网络的主人:提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”;在上网时要学会辨析网络信息,提高自己的抗诱惑能力,自觉抵制不良信息;遵守网络规则,遵守道德和法律。 8、2019年5月15日,从泰国曼谷飞往上海的某航班上,一位大妈因女儿逛街误机,坐在飞机舱门处不让飞机起飞。无独有偶,5月17日,在哈尔滨113路公交车上,一位大叔坐过站,中途拍车门要求司机停车未果,竟然上前拔走车钥匙,引起乘客恐慌。 网友发声:大妈堵舱门,大叔拔钥匙,这类事件频发,规则意识有没有? 网友跟帖:规则与自由就像孪生兄弟,如果大家都漠视规则,那真正的自由何在? (1)结合材料谈谈规则对维护社会秩序的作用。 ①社会规则明确社会秩序的内容;②社会规则保障社会秩序的实现。 (2)网友说:“规则与自由就像孪生兄弟”,你认同此观点吗?请说明理由。 规则与自由密不可分。社会规则划定了自由的边界,公民要正确行使自己的权利和自由,社会规则是人们享有自由的保障;遵守社会规则,才能享有自由。 (3)现实生活中,我们怎样做到遵守和维护社会规则呢? ①遵守社会规则需要他律和自律。遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。将规则内化于心、外化于行。②我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守社会规则;另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 9、这个暑期,邮轮旅游无疑是最火的旅行方式。从 7 月中旬开始,几乎每周都有几趟邮轮从天津港出发,承载着成千上万名北京游客出游。不过,对邮轮这种新兴旅行方式,很 多国人还并不习惯。有的游客因为不懂邮轮规则“露怯”,有的人因为不遵守规则而影响 到他人。读了这则报道,张晓对此产生了浓厚的兴趣,为此,她和她的学习团队开展了如下探 究活动,现邀请你参与。 (1)【探究准备】为了更深刻地了解邮轮“规则”,你觉得可以采取哪些方式获得相关 信息? 例如:网络、广播、报刊、咨询学校老师等。 (2)【明辨是非】在活动过程中,李明说:“旅游就是为了自由,我想怎么做就怎么做, 无需在意那些规则。”对此,学习团队的同学展开了讨论。对这种观点,你有什么看法? 这种观点是错误的。社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。所以,要想尽情享受邮轮带来的快乐,就必须遵守邮轮的规则。 (3)【请你支招】在报道中,记者提到了许多“囧事”。例如:穿着背心拖鞋去西餐厅 吃饭或参加晚宴;晚宴上有表演,只要演员上台,许多游客就一窝蜂冲上去照相,演员根 本无法正常演出。为避免这些“囧事”,我们应怎样遵守社会规则? ①遵守社会规则需要他律和自律;②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。 10、 阅读材料回答问题 材料一 在荒凉的澳大利亚最南端的一条双向车道的公路上,没有警察,没有监视器,只有一道道白线,但成千上万的车辆行驶在这条路上时,没有一辆越过中线或骑线行驶,车道非常顺畅。 材料二 我们时常发现有人把自行车或汽车停放在黄色的盲道上,甚至有些商贩也占道经营,他们中间还有人理直气壮地辩解:“一天也没有几个盲人在上面走呀,占一会儿又何妨?” 结合两侧材料,谈谈你对我们身边的秩序的理解。 社会规则明确社会秩序的内容,告诉我们如何作为社会一员享有权利,承担责任,处理好和他人、社会的关系,从而是大家各司其职,各安其位,各尽其责,各得其所。可见,如果没有行为规则,各行其是,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的冲突之中。所以,有规矩、懂规矩、守规矩十分重要。 11、阅读材料回答问题 材料一 双休日时,到图书馆看书,要求必须保持安静。 材料二 在教室里上自习课也必须保持安静,否则要扣除“流动红旗”竞赛分。 材料三 在法院旁听审判,必须保持安静。 、上述材料共同反映了一个什么道理? 社会公共生活需要规则 、上述三则材料中的“静”字分别是用什么规则来约束和规范的? 材料一中的“静”是靠社会道德来约束的;材料二中的“静”是靠中学生守则和中学生日常行为规范来约束的;材料三中的“静”是靠法律来约束的。 12、阅读材料,回答问题。 材料一:肖宇性格活跃,与人交往时喜欢当众揭人家的短处、给别人起绰号,以此来博得其同学的笑声,渐渐地同学们都不愿和他交往了。为此,肖宇很苦恼。 材料二:我国是文明古国,素有“礼仪之邦”的美称。文明旅游是“美丽中国”国家旅游形象的重要支 撑。近年来一些国人在旅游中的不文明行为损害了国家形象,要加强旅游礼仪文明宣传教育,让礼仪文明成为国人优雅的“名片”,让礼仪之邦的美誉得以传承。 (1)请你结合材料一并运用与人交往的相关知识,帮助肖宇走出苦恼。 应该学会尊重他人的人格尊严,学会换位思考,平等待人,理解和宽容他人,关心帮助他人。 (2)讲究文明礼貌对个人、社会和国家有什么重要意义? 讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,它不仅反映一个人的教养,还反映一个社会的精神风貌;讲究文明礼貌有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系,也有利于社会的安定团结,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分;讲究文明礼貌,养成礼貌待人的习惯,对我们的成长与发展也有重大影响 13.材料一:近年来,随着人们生活水平的提高,出国旅游的国人越来越多。但有个别人不注重自己的行为,如:在景点乱扔垃圾、公共场合抽烟、参观时插队、宗教场所嬉戏、遇事大声吵闹,这些行为带来了恶劣的影响。 材料二:中小学生的上网行为是社会关注的焦点。有调查显示,六成以上中小学生,假期生活的一半时间是在家中度过。他们看短视频、刷微博、玩手游,将大量时间用在了电脑互联网和手机网络上。有家长发帖诉苦:“现在回家,孩子都用微信和我讲话了”还有家长反映孩子做网络兼职被骗过数千元。 (1)如何看待材料一中个别国人出国旅游时的这些行为? 这些行为是不文明礼貌的行为,也是不遵守规则的行为;这些行为不仅影响了个人的形象,也影响了国家民族的形象。 (2)你认为我们应怎样做一个文明有礼的中学生? 要态度谦和,用语文明;(2分)要仪表整洁、举止端庄;(2分)需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。 (3)针对材料二的现象,运用所学知识,说明中学生应怎样合理利用网络? 提高媒介素养,利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;不沉溺于网络,学会“信息节食”;学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息;遵守道德和法律,做负责的网络参与者。 14.信用,将成为人们的另一张“身份证”,但是,目前校园里还存在一些不诚信的现象。为了加强诚信教育,沿河思源实验学校决定举办一些列诚信教育活动,请你也参与其中。 (1)请你为学校开展诚信教育活动设计几种活动形式。(至少两种形式) 举办诚信讲座;举办诚信的演讲比赛;举办诚信的征文比赛等。 (2)请你谈谈我们为什么要传递诚信这一道德正能量? 诚信是一种道德规范和品质。是中华民族传统美德,也是一项民法原则;诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺。 15、材料一 11岁的女孩小陈,在某超市内,因被怀疑偷了2个发夹、3颗糖,被超市员工绑到超市门前的电线杆上,挂着写有“小偷”字样的牌子示众。为此,人民法院依法判决超市老板及两名员工赔偿小陈医疗费及精神抚慰金2万多元。 材料二 广西柳州一男子在接连10余天内恶意拨打郑州市公安局“110”报警电话,每天拨打次数高达200余次,并在接通后辱骂接警民警,且在民警多次警告后仍不悔改。2017年12月5日,郑州警方对外通报称,目前这名恶意拨打“110”报警电话的男子目前已被柳州警方行政拘留。 材料一中超市老板和员工的行为和材料二中男子的行为属于什么行为?有什么危害? 材料一中超市老板和员工的行为会损害他人的人格尊严,是不尊重他人的行为,属于民事违法行为。材料二中柳州男子的行为影响了“110”接警工作正常秩序,且损害了接警工作人员的切身利益和公安机关形象,属于行政违法行为 (2)从上述两则案例中,我们可以得出什么启示? ①遵章守法是社会和谐的保证。我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。②在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。③在社会交往中,我们要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会健康和谐发展 16、南宁某中学学生在骑自行车放学回家的路上,被3个社会青年持刀拦截,要求他交出骑行的山地车以及手机。这个学生身高一米八左右,虽然手无寸铁但不服气自己的财物被抢,于是奋力抵抗,与对方拼搏。结果不仅财物被抢,腹部还被刺了三刀,大量流血,在医院抢救了两天才脱离生命危险。在家休养了一个多月才来上学。 (1)你认为这个学生的做法可取吗?为什么? 不可取。因为这是缺乏正确维权意识的表现。 (2)假如遇到这样的情况,你会采取怎样的方法? ①在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。②及时拨打“110”报警电话或争取其他成人的帮助;虚张声势,与违法犯罪分子巧妙周旋;记住违法犯罪分子的体貌特征;了解违法犯罪分子的去向;保护好作案现场; 17、2017 年 4 月 1 日,中央决定设立河北雄安新区消息发布后,一些外地人员涌向雄安 新区进行炒房。截至目前,雄安新区已经查处房地产、建筑领域违法违规行为 765 起,拆 除违建 125 处,关闭售楼部 71 家、中介机构 35 家,清理违规售房广告 1597 条,严厉查 处违规网上售房行为 9 起,对 10 家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑事拘留违法犯罪 嫌疑人 7 人。 (1)结合法律知识,说说人们行为的底线是什么? 不违法是人们行为的底线。 (2)什么样的人容易做出违法的事情?犯罪的特征是什么 ①一个人如果缺乏规则意识,法律观念不强,就难免做出违法的事情。②严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪三个基本特征。 (3)根据违反法律的类别,违法行为分为哪几类? 根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为,行政违法行为和刑事违法行为。 18、据《今日说法》报道,某校16岁学生林某,自从结识了社会上几个游手好闲的“朋友”后,逐渐变得无心学习,经常逃学旷课,夜不归宿,经学校多次教育,林某仍不思悔改,受到学校纪律处分。从学校毕业后,因盗窃财物、参与赌博被公安机关拘留。后来,为了弄到钱去网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”竟拦路持刀抢劫、致人重伤,被人民法院判处有期徒刑7年。 结合上述案例,运用《遵守社会规则》相关知识回答下列问题。 (1)案例中林某违反规则的行为有哪些? 逃学旷课、夜不归宿、盗窃财物、参与赌博、持刀抢劫、致人重伤 (2)林某持刀抢劫、致人重伤的行为属于什么行为?为什么? 属于犯罪行为(或严重违法行为或刑事违法行为)(1分)因为持刀抢劫、致人重伤行为具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应当受到刑罚处罚。 (3)我们中学生怎样做才能避免走上违法犯罪的道路? ①珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②杜绝不良行为,防范于未然。③增强法治观念,依法自律,自觉守法。④要谨慎交友,善交益友,远离损友等等 19、晓峰竞选班干部成功了,放学后既高兴又不安。作为好友,你帮助晓峰分析一下,他可能付出什么代价?他可能得到什么回报?下一步他该怎么办? 代价:付出时间、精力,可能因做的不好而受到责备和处罚。 汇报:拥有良好的自我感觉,获得新的知识和技能,赢得他人的尊重和赞许等。 做法:全力以赴,义无反顾的担当起自己应负的责任。 20、阅读下面材料,回答问题。 那时,我还年轻,有一回我将车停在佛蒙特州南部的森林里,一位附近的农夫倒车时不小心将我的汽车撞瘪了一块,而我并不在场,当我前去开车时,发现车窗上贴着一张纸条,上面工工整整地写了一行字:“我们等着你。”下面是一个电话号码,后来,我是如何在农夫的客厅里同他相见并交换各自汽车投保情况的细节我已经想不起来了。但我清楚地记得,当我就农夫主动承担责任的精神表示感谢时,他平淡地说:“这是我们做事的习惯。”他的妻子微笑着附和丈夫的话。 (1)“这是我们做事的习惯”指的是什么? 指的是积极承担责任,不推卸责任。 (2)青少年在日常生活中应该如何做到对自己的行为负责? 加强道德和文化修养,努力提高自己的判断能力,做事之前对可能产生的后果作出正确的判断;对自己的行为负责,就必须在行动前对行为进行选择;对自己的行为负责,要重视行为过程中的及时调控;对自己的行为负责,集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任。 21、以下是中学生文莉一天的部分生活片段: ◎清晨,妈妈叫醒了文莉,她将被子一踢,边穿衣服边喊道:“妈妈,我要迟到了,快给我收拾书包,再给我挤牙膏,顺便帮我拿一瓶牛奶。” ◎自习课上,文莉趁老师不在,看起了小说。快下课时,她对同桌说:“借你的作业给我抄抄。” ◎放学路上,文莉看见很多人为患重病的人进行爱心捐款,她把自己的零花钱也放进了捐款箱。 (1)在文莉的行为中,哪些行为是负责任的表现,哪些行为是不负责任的表现? ①负责任的表现:捐款。②不负责任的表现:自己的事情要妈妈代劳,抄同学的作业。 (2)如果你是文莉,你准备怎样进一步培养自己的责任心? ①了解和关注自己的责任,把承担责任作为生活的常态和习惯。②认认真真做事,踏踏实实做人。③学会分析事物的因果联系,有所为,有所不为。④养成先思考后行动的习惯。⑤勇于为自己的错误承担责任。(本题为开放题,结合实际回答、符合题意即可) (3)我们对自己负责,有什么意义? 只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。 22、2017年7月7日,在深圳南海大道甘泉路,交通严重拥挤,一辆救护车鸣笛行驶,上千辆私家车迅速让路。结果,救护车仅用了3分钟就顺利到达医院。对此,网友纷纷点赞。 (1)请你对私家车避让救护车的行为点评 ①这是对生命的尊重,是对自己、他人负责的表现:②传递了社会正能量,有利于形成良好的社会氛围; (2)私家车避让救护车的行为受到网友的点赞,这对你有什么启示? ①清醒地认识到自己应负的各种责任,树立起强烈的责任意识:②从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,持之以恒,养成负责任的习惯;③学会在不同的责任面前进行选择,分清责任的主次和轻重缓急,履行好自己的责任;④遵守社会公德、遵纪守法、维护社会秩序;⑤服务社会、奉献社会,最有条件做到的是服务和建设自己所在的社区,还要积极参与社会公益活动; 23、一天下午,公交车即将发车时,售票员发现车后有一位拄着拐杖的老人在招手,于是赶紧提醒司机等一等,司机打开车门让售票员下车去接老人。售票员赶上前搀扶着老人说:“您不用着急,车子在等您呢!”上车后,乘客们纷纷给老人让座,老人感激地说:“让你们久等了,谢谢大家!” (1)从上述情景中你体会到了什么? ①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量,有利于形成良好的人际氛围、促进社会文明进步。③关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。④美好的生活离不开人与人之间的相互帮助。帮助他人是爱心和善心的表现。 (2)结合所学知识,你觉得怎样才能更好地关爱他人呢? ①关爱他人,要心怀善意,学会关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,我们应在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀。②关爱他人,要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会。③关爱他人,要讲究策略。帮助他人时要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。 24、2018 年 1 月 9 日,盱眙县兴隆中心小学举行了名为“彩虹行动”的爱心捐助活动,目的是募集善款救助兴隆中心小学六年级(3)班的一位患白血病的学生,他的名字叫杨锐。在现场捐助的同时,杨锐的水滴筹求助链接也通过老师、同学家长的朋友圈传播开来,收到了来自各方好心人的帮助。为了倡导同学们向盱眙县兴隆中心小学学习,某中学团委会决定向全校同学发出倡议:关爱他人,奉献爱心。 请你完成下列任务。 (1)我宣传:为了营造氛围,请你为本次活动设计两条宣传标语。 关爱无大小,贵在有爱心;人人献出一份爱,社会充满爱的阳光。 (2)我策划:请你为本次活动设计几个形式新颖、效果明显的活动形式。 关爱孤寡老人;爱心捐献;帮助学困同学;关心留守儿童; (3)我设计:请你就其中一种活动形式设计活动步骤。 以关爱孤寡老人为例:①时间安排;②乘车路线;③活动内容;④注意事项; 25.欣赏下面两幅漫画,回答问题 (1)上述两幅漫画共同说明了什么问题?为什么会出现这种情况? 共同说明关爱他人也要讲究艺术。原因主要是没有尊重被关爱者的隐私和缺陷,使被关爱者的自尊心受到了伤害。 (2)关爱给人带来温暖和希望,我们在关爱他人时应该注意什么? ①关心和帮助他人,首先要学会尊重他人;②考虑关爱他人的方式,考虑被帮助者的内心感受;③要学会保护自己。 (3)你认为漫回中的父亲和媒体应怎样去关爱他人? 父亲:在尊重孩子韵前提下,加入孩子的学习和生活中,加强与子女之间的沟通,让孩子主动说出自己的想法和秘密。媒体:在关爱贫困孩子时,充分考虑孩子的自尊心,尽量避免孩子的个人隐私被公之于众。如不采用真实姓名,拍照时采用侧身照,等等。 26.材料一:国家主席习近平曾在中央政治局第三次集体学习时阐明,“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易。” 材料二:邓小平曾深情地说,“我是中国人民的儿子”,要把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,作为衡量一切工作得失的根本标准。他还强调,要维护中国人民的利益,就必须坚定地捍卫中国的国家利益。 (1)国家核心利益指的是什么? 国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)请你谈谈国家利益与人民利益的关系。 国家利益是人民利益的集中表现。①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 (3)“我是中国人民的儿子”表达了邓小平的一种什么情感?试举一个表达这种情感的诗句。 表达了邓小平对祖国和人民的无限忠诚和热爱的感情。天下兴亡,匹夫有责。——顾炎武;位卑未敢忘忧国。——陆游;人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥。 27、当地时间2017年4月26日,驻韩美军开始往星州高尔夫球场搬运了萨德反导系统。美国萨德反导系统的运用,中国整个华北、华东、渤海、黄海、东海区域导弹发射的一举一动都将会处于美国监控之中。外交部发言人耿爽表示,中方坚决反对美在韩国部署“萨德”反导系统,将坚决采取必要措施维护自身国家利益。 (1)“萨德”事件给予我们什么启示? 当今世界并不太平,影响国家安全和发展的内外因素比历史上任何时候都更复杂。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。 坚持国家利益至上我们应该怎样做? 从思想和行动两个方面努力:(1)思想上,我们树立维护国家利益意识。要心怀爱国之情、国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;树立和增强危机意识和防范意识;增强维护国家利益的责任感和使命感。(2)行动上,①坚持国家利益至上就要捍卫国家利益,无论何时何地,我们应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;②有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;③捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。④在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面 28、材料一:甲网友说:“生在这个国家是我的无奈,但是我的孩子也生在这个国家,就是我的无能。”乙网友说:“我们生下来时国家是这样,是我们的无奈;我们的孩子生下来时国家还是这样,就是我们的无能。” 材料二:程开甲院士曾说:“我只是代表,功劳是大家的。我们的核试验,是研究所、基地所有的参加者,有名的、无名的英雄在弯弯曲曲的道路上一步一个脚印去完成的。” 运用所学知识,结合材料,回答下列问题: (1)甲、乙两位网友分别持有怎样的人生态度? 甲网友只顾个人利益,否认个人对社会对国家应承担的责任和义务,缺乏主人翁意识;乙网友具有主人翁意识,热爱祖国,具有高度的民族责任心和对国家的使命感。 (2)程开甲院士所言对我们青少年有何启示? 青少年要正确认识和处理个人利益与国家的关系,坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以实实在在的行动维护国家利益。坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。当今世界并不太平,影响国家安全和发展的内外因素比历史上任何时候都更复杂。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。国家发展为我们成长提供了良好的条件,我们应该珍惜难得的发展机遇,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。同时用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 29.2018年2月17日,国家主席习近平在北京主持召开国家安全工作座谈讲话时强调,要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。 看到这则新闻后,你所在的学校准备组织一次宣传活动,如果你担任宣传员,请你向全校师生宣讲维护国家安全的重要性。 ①国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴;②国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来;③国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 30.我们要以《人民的名义》维护国家安全。虽然和平与发展是当今世界的主旋律,但近年来,随着我国经济向纵深方向发展,我国在国家主权、统一和诸多安全领域仍面临不少压力和威胁,国家发展也面临着复杂的国际形势,从高等学府学子被境外机构策反到大数据时代网络上个人、单位、国家信息泄露,从无人机航拍军事基地导致泄密到外国间谍在部队驻地附近开店……其实,国家安全问题发生在每个公民身边。 (1)我国为什么要坚持总体国家安全观? 今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,时空领域比历史上任何时候都更宽广,内外因素比历史上任何时候都更复杂,所以,必须坚持总体国家安全观。 (2)为维护国家安全,我国将走出一条怎样的中国国家安全道路? 以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 31、.材料:2017年2月17日,国家主席习近平召开国家安全工作座谈会,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。 八年级(6)班以“国家安全,你我有责”为主题召开了主题班会,同学们纷纷发表自己对国家安全的认识。赵佳说:“国家安全关系到我们每一个人,但维护国家安全主要是政府的事,我们中学生做不了什么。” 运用所学知识,结合材料,请你对赵佳的观点进行辨析。 ①赵佳的观点是错误的,维护国家安全人人有责,中学生也要尽自己力所能及的义务。 ②维护国家安全需要我们每个人作出贡献。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。只有人人为国家安全积极贡献力量,才能筑牢坚如磐石的堤坝,使危害国家安全的行为无法得逞。 ③维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 32、保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。近年来各地各部门以维护国家安全为目标,深入推进各项工作,不断夯实国家安全基础。你所在的班级开展了“国家安全在我心”的主题活动,请你参与其中。 (1)为了配合本次活动的开展,请你拟写一则标语。 保守国家秘密,维护国家安全(或:国家安全,人人有责)。 (2)班级想出一期国家安全法的黑板报,请你拟写三个版块。 国家安全法知识介绍、国家安全法图片展览、国家安全法知识竞赛。 (3)作为一名青少年我们该怎样履行维护国家安全的义务呢?请你撰写发言提纲。①我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。②每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 33、新中国成立特别是改革开放以来,社会主义现代化建设取得巨大成就,祖国的面貌发生了翻天覆地的变化。 (1)请你描述家乡近年来发生的新变化。 穿衣越来越讲究;餐桌饮食越来越丰富;住房越来越宽敞;交通越来越顺畅;旅游进入老百姓生活;手机、电脑成为老百姓的日用品。(言之有理即可) (2)列举祖国建设取得的巨大成就。 我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体;民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障;文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机;科技创新成就斐然;一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高;综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色等。 (3)祖国建设取得了巨大成就,对此谈谈你的感受。 祖国的伟大成就令世界瞩目,让我们倍感自豪。 (4)请你用几句话表达自己对祖国的深情厚谊或爱国情怀。 积极培养爱国情感,用实际行动爱国;我爱你,我的祖国等。(符合题意,言之有理即可) 34、“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这一千年古训,我们任何什么时候都不能忘记。李克强总理曾说:改革开放40年来,我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托。据此回答下列问题: (1)【教材回归】 在我国取得巨大成就的同时还存在哪些问题? 在看到我国取得巨大成就的同时,我们要正视发展中面临的问题。例如,人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (2)【思考领悟】 我国将怎样解决发展中的问题? 国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 (3)【拓展延伸】 青少年学生为什么要对国家未来发展充满信心? 学生回答突出“国家正在采取积极措施着力解决发展中的问题”即可。 35、现在的中学生,大部分是独生子女,不屑于做家务,四体不勤,五谷不分,劳动观念十分淡薄,甚至歧视劳动。为了帮助同学澄清认识,树立正确的劳动观念。某校八年级(5)班的同学在班主任老师的主持下,召开了一次主题座谈会。假如你也参与其中,请你完成下列任务: (1)【你来拟定】请你为本次座谈会拟定一个主题。 “劳动成就今天”“劳动是幸福的源泉” (2)【学以致用】在座谈会上,假如老师让你来论证“劳动最光荣”这个议题,你打算用哪些知识? 劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 (3)【辨别是非】在座谈会上,有的同学提出:体力劳动很丢人,脑力劳动最体面。对此你是怎样认识的? 这个观点是错误的。劳动只有分工不同,没有高低贵贱之分。每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习 (4)【生活指南】请你以“劳动”为主题给自己设计一个座右铭。 劳动成就人生;成功来自辛勤的劳动等。 36、劳动创造生活,实干成就未来。无论时代条件怎样变化,“劳动光荣”的社会价值观始终不会变。当前,我国正步入“十三五”发展的新征程,任务艰巨,使命光荣。实现既定的目标,创造更加美好的生活,需要我们大力弘扬劳模精神、劳动精神,每一个人都要为国家的建设发展尽心尽力贡献智慧和力量。 (1)你是怎样理解“实干成就未来”的? 今天,国家建设展现出光辉灿烂的前景,中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近现实。把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。 (2)作为一名青少年,在祖国建设的过程中我们该怎样做? 我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光芒。

    • 2019-12-24
    • 下载35次
    • 187.22KB
  • ID:9-6642082 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(五)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(五) 单项选择题(48分) 1、马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。对此,理解正确的是 ( ) A. 我们不都是社会的一员 B.个人是社会的有机组成部分 C.个人的成长可以离开社会 D.人的生存和发展都与社会发生联系 2.在网络时代,我们不仅要做到合理使用网络,更要关注现实生活,关心社会发展,融入社会生活,这是因为( ) ①个人与社会是相互影响、相互制约、相互决定的关系 ②社会关系从建立的基础上可以分为血缘关系、地缘关系和业缘关系 ③人的成长离不开社会,融入社会有利于我们成长为合格的社会成员 ④人的生存和发展离不开社会,社会生活为我们提供物质支持和精神滋养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.出门打不到车?滴滴打车随叫随到;饿了不想做饭?美团外卖来送饭……这都体现了分享服务和共享经济,他们都是借助互联网技术打造出的新商业模式。这体现了( ) A.网络打破了传统人际交往的时空限制 B.网络为经济发展注入新的活力 C.网络促进民主政治进步 D.网络为科技创新搭建新平台 4.在知乎、丁香医生等网络平台,一些专业人士以渊博的科学知识和耐心细致的解答满足了人们对专业知识的需求,吸引了众多粉丝,被称为“知识网红”。这一现象( ) ①塑造了健康多元的网络文化生态②能引导人们树立终身学习的理念 ③会抵消影视娱乐大众网红的消极影响④可满足人们日益增长的精神文化需求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.机动车过斑马线要礼让行人,这不仅是一项基本礼仪,更是一条法律。机动车“礼让斑马线”说明了( ) ①要强化他律,严格执法 ②要强化司机的道德自律,树立文明驾车理念 ③司机的规则意识都不强,容易危及行人安全 ④规则的完善能更加符合人民的利益和社会发展的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.赵某原打算是从浙江金华到湖南郴州的,为了省下车费,只买了短途车票到浙江衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被识破,民警对此事件进行了严肃处理。这主要告诉我们,遵守社会规则需要 ( ) A.只模仿他人的行为习惯即可 B.严于律己,不断自我反省 C.克服已经发现的不良习惯 D.将规则内化于心,外化于行 7.近年来,师生关系紧张的案例频发,学生的心理状态、教师的安全问题立刻成了大家关注的焦点。构建和谐的师生关系,相互尊重是最好的“良方”。这是因为( ) ①每个人都希望得到他人的尊重 ②尊重是维系良好人际关系的前提 ③尊重能够减少摩擦,增加信任 ④尊重是一个人安身立命之本 A.①②④ B.②③④ C. ①②③ D.①③④ 8.2019年4月,某县公安局禁毒大队破获一起运输、贩卖毒品案,抓获嫌疑人徐某(20岁),收缴冰毒800克,徐某随即被刑事拘留,并将由检察院提起公诉。根据我国刑法第347条“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚”的规定,你认为徐某的行为( ) A. 属于犯罪行为 B. 社会危害程度相对轻微 C. 可受司法保护 D. 引起的诉讼属于行政诉讼 9.《最高人民法院、最高人民检察院和公安部关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》《广东省铁路安全管理条例》明确对上述行为亮剑。《广州市公共信用信息管理规定》则将上述行为纳入失信信息。这些举措意在( ) ①用法律法规为自由划定边界②依靠严厉惩罚实现良法善治 ③以信用法制化引导人们守公德④以外在监督促使个人行为自觉 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.河北省阳原县贫困山村教师马斌在班内只剩一名学生的情况下,承诺道:“只要还有学生, 我就会坚守大山。”这体现了( ) A.他已经习惯了山村生活 B.不同色应该承担不同责任 C.不言代价与回报的奉献精神 D.他是为了获得物质回报 11.某中学开展了“走进敬老院,关爱老年人。”活动,同学们热心地教老人们使用电脑。这体现了中学生( ) ①热心公益,服务社会②关爱老人,尽己所能③行使权利,履行义务④传承美德,践行友善 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.时代楷模黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线傾情投入、奉献自我,带领88户418名贫困群众脱贫,使全村的贫国发生率下降20%以上。2019年6月17日,黄文秀不幸因公殉职。黄文秀的事迹说明( ) A.个人利益与国家利益之间存在着矛盾 B.维护国家利益必须依靠大学生的力量 C.维护国家利益有时需要放弃个人利益 D.维护国家利益就一定要否定个人利益 13..2019年4月23日是中国人民海军成立70周年纪念日。经中央军委批准,人民海军在青岛及其附近海空域举行海上阅兵等活动,来自61个国家的 海军代表团、13个国家的18艘舰艇远涉重洋,汇聚黄海,庆贺中国人民海军华诞。举办这一活动( ) A.发出了中国要领导世界发展的中国声音 B.有利于激发强国强军信念维护国家安全 C.完成了党和国家赋予的新时代使命任务 D.展示了世界各国都主张经济发展的愿望 14.2019年7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书。这是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书,明确提出新时代中国国防的根本目标是坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。这是因为( ) A.坚持人民利益至上,国家利益高于一切 B.国家安全是国家生存与发展的重要保障 C.我们要走出一条中国特色国家安全道路 D.既重视非传统安全,又要重视传统安全 15.习近平总书记把人民对美好生活的向往概括为十个更”。他强调,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。下列不能体现人民对美好生活向往的是( ) A.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 B.采菊东篱下,悠然见南山 C.绿树村边合,青山郭外斜 D.车到山前必有路,船到桥头自然直 16.2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。习近平主席在今年的新年费词里,把关注的目光投向奋斗者,真诚尊重各种人才;为快递小哥、环卫工人、出租车司机等各行各业的劳动者点赞,鼓舞了万千新时代的奋斗者。习主席为各行各业的劳动者,是因为( ) ①各行各业的劳动者是人类物质财富和精神财富的创造者 ②党和政府一直提倡尊重劳动,尊重劳动者 ③劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分 ④量入为出,勤俭节约,是重要的理财原则 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 二、非选择题(52分) 17.(10分)材料一: 习近平总书记就我国儿童青少年近视高发问题作出重要指示,要求有关方面拿出有效的综合防治方案,共同呵护好孩子的眼睛。教育部、国家卫健委等八个部委在公开征求意见后,正式公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。 材料二: 2018年6月18日,世界卫生组织把“游戏障碍”列为精神类疾病。据调查,我国有18%的青少年每天玩网络游戏的时间超过3小时。 阅读材料,回答问题: (1)材料一说明了什么? (2)我们青少年应如何理性面对网络生活? 18、(14分)2019年5月15日,从泰国曼谷飞往上海的某航班上,一位大妈因女儿逛街误机,坐在飞机舱门处不让飞机起飞。无独有偶,5月17日,在哈尔滨113路公交车上,一位大叔坐过站,中途拍车门要求司机停车未果,竟然上前拔走车钥匙,引起乘客恐慌。 网友发声:大妈堵舱门,大叔拔钥匙,这类事件频发,规则意识有没有? 网友跟帖:规则与自由就像孪生兄弟,如果大家都漠视规则,那真正的自由何在? (1)结合材料谈谈规则对维护社会秩序的作用。 (2)网友说:“规则与自由就像孪生兄弟”,你认同此观点吗?请说明理由。 (3)现实生活中,我们怎样做到遵守和维护社会规则呢? 19.(16分)背景材料:杜富国是陆军某扫雷挑爆大及战士。人伍以来,他始终把使命和责任扛在肩上。在一次排雷作业时,为保护战友失去双眼和双手。云南省某中学学生在作文中写道“杜富国叔叔‘让我来'的英雄壮举,是中国军人的责任担当,正是有了他们,我们才能在蓝天下无忧无虑地学习,我们应该把责任深深地刻在心里,落实在行动中!” 结合材料,完成下列任务: (1)责任是一个人分内应该做的事情。请将下面不同角色对应的责任补充完整。 ①作为子女,我们应该: ②作为学生,我们应该: ③作为社会成员,我们应该: (2)现实生活中,做负责任的公民有何现实意义? 20.普天同庆贺华诞,中国腾飞谱新篇。2019年10月1日是中华人民共和国70周年华诞。70年中华人民共和国从贫穷走向富有、从弱小走向强大、从外交的边缘逐渐走近世界舞台的中央。时至今日,伟大的祖国像一条巨龙,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!在成就面前,我们信心百倍,但也要清醒地认识到经济社会发展进入新时期,我们还处在爬坡过坎的关口。 喜迎中华人民共和国成立70周年主题宣传活动正在进行,请你参与并完成下列任务 (1)你打算如何了解祖国70年来的巨大变化?(两个方面即可)(4分) (2)请你分析我国70年来发生巨变的原因有哪些。(三个方面即可)(6分) (3)请你举例说明不断前行中的中国在国内面临的坡和坎。(两个方面即可)(2分) 答案 1-5BDBDD 6-10DCADC 11-16DCBBDD 17、1)说明了党和政府高度关心和关注青少年的健康问题。 (2)理性利用网络,做网络的主人:提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”;在上网时要学会辨析网络信息,提高自己的抗诱惑能力,自觉抵制不良信息;遵守网络规则,遵守道德和法律。 18、(1)①社会规则明确社会秩序的内容;②社会规则保障社会秩序的实现。 (2)规则与自由密不可分。社会规则划定了自由的边界,公民要正确行使自己的权利和自由,社会规则是人们享有自由的保障;遵守社会规则,才能享有自由。 (3)①遵守社会规则需要他律和自律。遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。将规则内化于心、外化于行。②我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守社会规则;另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 19、(1)①作为子女,我们应该孝亲敬长关心,理解父母:帮助父母做-些力所能及的家务等。 ②作为学生,我们应该遵守学校纪律,尊敬师长,团结同学:认真学习,完成规定的学习任务等。 ③作为社会成员,我们应该遵守社会规则,维护公共秩序:心系祖国的前途和命运:积极参与社会公益活动,养成亲社会行为等。 (2)略。 20、(1)①参观祖国成就展;②开展社会调查、访谈;③从网络上搜集查阅资料;④观看《辉煌中国》《厉害了,我的国》等视频;等等 (2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 主要原因:①中国共产党的正确领导(中国共产党坚持立党为公、执政为民);:②改革开放是强国之路;③始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;④坚持实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略;⑤坚持党的基本路线不动摇;⑥坚持可持续发展战略和深入贯彻落实科学发展观:⑦贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;⑧不断提高自主创新能力,着力建设创新型国家;⑨坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;①全国人民共同努力发扬艰苦奋斗精神;等等 (3)①人均国内生产总值的世界排名还不高;②发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出;③居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难;④面临严峻的资源和环境形势;等等。

    • 2019-12-22
    • 下载31次
    • 24.81KB
  • ID:9-6640144 部编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(四)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(四) 单项选择题(48分) 1、“一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的;但是丢在路上,挡人走路是要被人一脚踢开的。”哲学家艾思奇的这句话说明( ) A.个人离不开社会,因为社会为个人提供种种条件 B.社会的全面进步与每个人的全面发展密不可分 C.个人比社会重要 社会离不开个人,因为社会是由个人组成的 2.从古代的“同砚”“砚台”“窗友”“同门”“同窗”“同席”到今天的同学、学友、书友、校友、学长,这些社会关系的确立都是基于( ) A. 法律关系 B. 血缘关系 C. 地缘关系 D. 业缘关系 3.燕妮英语基础不太好,她想:“要是能在网上找个美国朋友教我就好了。”Mary想要学习汉语,但是没有中文老师,Mary也在想:“要是能有个中国朋友就好了。”最终,她们在网络英语聊天室相遇、相识并互教互学。这一示例说明( ) ①网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往 ②网络上结交的朋友都是有益的 ③借助网络,我们可以结交朋友,学习新知,使生活更加便利 ④网络交往是把“双刃剑” A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 4.2018年4月20日教育部印发《关于做好预防中小学沉迷网络紧急通知》和《致全国中小学家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。因此,我们应该( ) ①远离网络,对网络说“不” ②提高警惕,练就一双“慧眼”,分清信息的良莠 ③远离网络色情、暴力等不健康的内容 ④躲开家长和老师上网 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 5.关于自由和社会规则的关系,表述不正确的是( ) A. 自由不是随心所欲,它受规则的约束 B. 违反规则不一定会受到相应的处罚 C. 社会规则是人们享有自由的保障 D. 社会规则划定了自由的边界 6.中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。近两年有部分省份出台了相关政策治理违规现象,这说明( ) A.规则来自秩序,保证社会正常进行 B.只有这样才能杜绝闯红灯现象 C.社会生活需要秩序,秩序来自规则 D.规则都是强制的 7.小周经常约同学出去玩,但他总是不遵守约定的时间,事后只是轻描淡写地说:“临时有事。”久而久之,大家都不愿和他一起出去玩了。这件小事说明了( ) ①诚信是一个人安身立命之本 ②失信于人,就会处处碰壁,甚至无法立身处世 ③小事可以不守承诺,只要大事上信守诺言就行 ④诚信是我们融入社会的“通行证” A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 8.以下属于礼貌的表现有( ) A. 上课时偷偷地看小说 B. 与别人侃侃而谈,不时的打断别人的谈话 C. 在公共汽车上主动给老人让座 D. 今早看见老师没有主动打招呼 9.对于未成年人来说,下列哪一种行为有别于其他三种行为( ) A. 小凯在下晚自习后,经常到学校附近的网吧,通宵玩游戏 B. 小东出于好奇吸食摇头丸,越吃越上瘾 C. 小明叫了几位同学在校门口打架闹事,影响了交通秩序,扰乱了社会 D. 小琦经常在偏僻路段向低年级同学索要“零花钱” 10.小涵的同桌是个学习基础比较差的同学,有时候很基础的习题也要问小涵。小涵的做法中正确的是( ) A. 学习忙的时候找个借口说不会 B. 给她三言两语的简单提示 C. 如果同桌有“表示”,就告诉她 D. 自觉、自愿地为同学提供帮助 11.正在读初中的魏某曾被评为“三好学生”,但是自从结识了社会上一些游手好闲的“朋友”后,他开始小偷小摸,继而发展到盗窃同学家的财物,最后在行窃时被当场抓获。这说明( ) ①青少年要依法自律 ②一个人如果法治观念淡薄,就很容易从一般违法发展为犯罪 ③一般违法与犯罪对社会的危害程度相同 ④一般违法与犯罪都具有社会危害性,都要承担法律责任 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 12.我国古代思想家范仲淹在《岳阳楼记》中说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这表达的是( ) A. 对自己负责的责任意识 B. 贪图享乐的生活态度 C. 顽强拼搏的工作态度 D. 积极关注社会、服务社会的态度 13.对于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。下面认识中不正确的是( ) A. 面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感 B. 奉献精神,是社会责任感的集中表现 C. 我们不应该承担那些没有任何回报的责任 D. 我承担,我无悔,我不计较得与失 14.中国梦是民族的梦也是每个中国人的梦。国家好民族好大家才好。这启示我们( ) A. 要正确认识和处理国家利益、集体利益个人利益之间的关系 B. 国家利益和个人利益是完全一致的 C. 国家利益要服从个人利益 D. 任何时候都要牺牲个人利益,维护集体利益 15.关爱无时不在,无处不在。关爱他人是一门艺术。这种艺术要求我们( ) ①心怀善意 ②尽己所能 ③讲究策略 ④先己后人 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 16.坚定维护规则,一方面要自己自觉遵守规则,另一方面要提醒、监督、帮助他人遵守规则。下列行为的做法与上述不一致的是( ) A.小明在上学和放学的路上,总是等绿灯亮了再走 B.小丽看见小明随地吐痰,她上前告诉他不能随地吐痰的相关规定 C.小强看见一行人在翻越护栏,他上前制止并劝说 D.小红看见同伴折了一枝桃花,她也随手折了一枝花 二、非选择题(52分) 17..观察下面漫画,回答问题。 (1)上面两幅漫画的行为有什么意义?(6分) (2)作为新时代的一名中学生,我们如何养成这些行为习惯?(8分) 18、(10分)材料一 当前,广场舞已然成为中国中老年人健身运动的代表,不过伴随广场舞的流行,噪声、扰民等问题也越发凸显。因不堪噪声之扰,广场舞参与者与居民之间矛盾冲突事件屡屡出现。近年来,多地针对广场舞立规矩、定公约,细致到从音量、时间、场地等方面规范广场舞活动。 材料二 新版《北京市全民健身条例》开始实施。该条例提倡文明开展个人、集体健身活动,并指出,不得扰乱公共秩序、宣扬迷信、影响他人正常工作、学习和生活,情节严重者将构成违反治安管理行为,由公安机关依法给予治安管理行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (1)新版《北京市全民健身条例》的实施说明了什么道理?(4分) (2)请你为广场舞参与者既不扰民,又能享有自由提两点合理化建议。 (6分) 19.晓峰同学参加完庆祝新中国成立70周年团体操表演后,在日记中写道:“炎炎夏日,为了做好一些动作,我们练习了上万次。汗水从颈脖子流到脚脖子,我们被晒黑了,但也长大了、坚强了。在炎热的七月,同学们挥洒了汗水,磨炼了意志,勇敢地承担了对祖国的责任”。 (1)他们得到了什么回报?付出了什么代价?(4分) (2)是不是所有的责任都可以自己选择呢?(4分) (3)对可以自己选择的责任,我们选择时应注意什么?(8分) 20.2018年5月11日下午,三沙市市长肖杰主持召开市委常委会议,开展保密工作专题学习,肖杰强调,三沙市的各项工作都与保密工作紧密相关,全市上下要绷紧保密工作这根弦,永不放松、如履薄冰,坚决维护国家利益,守好祖国南大门。 阅读材料,思考问题: (1)材料说明什么问题?(4分) (2)在日常生活和学习中,你怎样绷紧弦,坚决维护国家利益?(8分) 答案 1-5ADCDB 6-10CCCND 11-16CDBABD 17、(1)有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的认可与接纳,有利于我们增强社会责任感; (2)①我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会的行为;②我们要学会谦让、分享、帮助他人、关心社会发展;③我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 18、(1)①自由与规则不可分,社会规则划定了自由的边界。②自由受道德、纪律、法律等社会规则的约束。③社会规则是人们享有自由的保障。④人们建立规则的目的是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。 (2)①要做到自律,要尽可能调低音响的音量,做到自娱自乐不干扰他人正常生活;②在时间上要有规划,避免夜间进行,将规则内化于心、外化于行;等等。 19、(1)回报:既包括物质方面的又包括精神方面的,对我们来说更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。代价:不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 (2)并不是所有的责任都可以自己选择的。 (3)在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任。我们既然选择了自立自强的人生,就应该有勇气凭借自己的经验和智慧,对承担责任的代价与回报做出正确的评估。作出合理的选择。无论怎样,我们一旦做出选择,就应该义无反顾的担当起应负的责任。 20、1、材料说明了维护国家利益必须树立维护国家利益意识。(2)①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,意义热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。②坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识,对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感,珍惜难得的发展机遇,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。同时用理性、务实、文明的心态,合法有序的表达爱国情感,维护国家利益。

    • 2019-12-22
    • 下载17次
    • 91.7KB
  • ID:9-6640138 部编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习模拟测试题(三)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习模拟测试题(三) 单项选择题(48分) 2019年3月,某校团委组织开展“垃圾不落地 文明我先行”义务清扫街道环境卫生活动,该活动旨在( ) A. 赢得社会广泛赞誉 B. 体验生活,享受生活 C. 养成亲社会行为 D. 融入社会,创造价值 “没有细流,海河不能成就其深。”下列观点不能体现这句话意思的是( ) ①个人离不开社会 ②任何社会的存在和发展都是人们共同努力的结果 ③人们的生存和发展总是离不开社会提供的种种条件 ④人们的生产劳动推动社会的进步和发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 网民、网虫、网恋、网校、网上购物、网上阅读、电子商务等词语已经成为我们的日常用语。这表明( ) A. 网络扩大了我们交往的领域 B. 网络是一把双刃剑,具有两面性 C. 网络交往是我们生活的全部 D. 不管是什么人,只要上网就会成瘾 微博已经成为网民表达诉求的一个重要渠道,也成为监督政府工作的一个重要力量。由此可见( ) A. 我国已经建立起最完善的法律监督机构 B. 微博为群众提供了建言献策的新渠道,同事也侵犯了他人隐私 C. 微博的出现破坏了现代社会生活中制度、规则和程序 D. 我国公民可以通过微博参政议政 “没有规矩不成方圆”揭示了一个重要道理,这就是( ) A. 没有规矩不能画成圆 B. 人人都要按自己的规矩办事 C. 社会生活离不开规则 D. 在社会中有无规则都一样 下列关于规则的说法,不正确的是( ) A. 遵守社会规则,需要自律和他律 B. 遵守社会规则,需要我们发自内心的敬畏规则 C. 遵守社会规则,需要我们将心比心、外化于行 D. 遵守社会规则,需要我们放弃自己的原则和自由 我们中华民族是礼仪之邦,自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。西方也有“礼貌是通行四方的推荐书”的谚语。这表明( ) ①礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。 ②文明有礼是一个人立身处世的前提 ③文明礼貌是处理人与人之间关系、维系社会正常生活的一种道德行为规范 ④文明有礼是一个人思想道德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现。 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 前段时间,一位快递小哥开着三轮车送快递,在途中倒车的时候把停在旁边的宝马给刮了,看着车主没在,自己还有一车快递没送,快递小哥找出一张废的快递单,在上面写下道歉的话语:“对不起,我是快递员,把你车子刮了,打我电话……”两人见面之后,就在快递小哥掏出钱的那一刻,车主说:“算了吧,你也不容易,我自己弄一下,这钱就免了。”这个材料告诉我们( ) ①诚实守信可以不担责任 ②诚实守信是做人的基本品质 ③我们应主动承担责任 ④社会需要理解与宽容 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 2018年1月5日,罗某以等丈夫为由,阻拦高铁关门,造成该次列车延迟发车。公安部门责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》,对其处以2000元罚款。这件事说明( ) A. 不遵守规则必然受到法律制裁 B. 执法严格会限制公民的权利 C. 阻拦高铁是小事,罚款即可解决问题 D. 任何违法行为都要承担相应的法律责任 10.小强对本班同学如何面对非法侵害的调查结果为:报警或向路人求助的占73%,事后报复的占6%,忍气吞声的占9%,奋力反抗的占12%.调查结果显示( ) ①大多数同学敢于和善于与违法犯罪作斗争 ②多数同学缺乏自我保护意识和能力 ③少数同学不能正确依法维护自己的合法权益 ④多数同学具有较强的法律意识。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11.“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?”这句话告诉我们( ) ①要发掘自己的潜能 ②要积极奉献社会 ③要在服务社会中实现自身价值 ④承担社会责任要从点滴小事做起 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①②③ 12.上学、照顾父母、创业、志愿服务……孝感大学生李燕“创业待亲”的感人事迹得到了社会广泛赞誉。2017年5月3日,李燕被共青团中央授予“全国向上向善好青年”称号。从孝感一个贫困家庭的孩子,到成长为多次荣获市、省、国家级荣誉称号的好青年。她的事迹:( ) ①传递了正能量,弘扬了社会主义核心价值观 ②正确地诠释了责任,在自立、自强、奉献中提升了人生价值 ③启示我们,角色不同,责任不同,只要付出就应该有更多的回报 ④告诉我们要明确自己的责任,自觉履行责任,在承担责任中成长。 13.我国领土最南端设立了三沙市;我国向联合提交东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案;中国海监编队在中国钓鱼岛海域开展全方位维权巡航……我国政府之所以这样做,是因为( ) ①国家利益与人民利益是高度统一的 ②只有政府才能维护国家利益 ③国家主权及领土完整涉及我国的核心利益,需要坚决维护 ④国家利益关系到民族生存、国家兴亡,需要放在首位 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 14.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议发表重要讲话时指出,我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。国家核心利益包括( ) ①宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定 ②国家主权和领土完整 ③经济社会的可持续发展的基本保障 ④文化利益 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 15.国家利益关系民族生存、国家兴亡。下列诗句体现国家利益至高无上的有( ) ①人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ②寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任 ③山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ④恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 16.坚持国家利益至上,我们要( ) ①心怀爱国之情 ②牢固树立国家利益至上观念 ③用各种手段表达爱国情感,维护国家利益 ④以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 非选择题(52分) 17、【网络交往新空间】 材料一网络用好是个宝,查找资料不用跑。天下大事早知道,学习知识不可少。 材料二请欣赏漫画 阅读材料,回答问题。 (1)材料一合材料二共同和分别说明了什么?(4分) (2)你打算如何充分利用网络的优势,做网络的主人?(8分) 18、材料:吃过晚饭,爸爸看新闻联播时,小华想看《动画梦工厂》,于是马上抢过遥控器换了频道,津津有味地看了起来。这时门铃响了,爸爸说:“小华,帮爸爸开开门,爸爸正忙呢。”小华非常不情愿地走过去开门,开门一看,原来是爸爸的同事,小华也没说什么,马上跑回去继续看他的动画片。叔叔送给小华一辆小赛车,小华马上说:“这礼物我不喜欢,不用送了。”丢下礼物就走了。爸爸和叔叔谈话时,小华嫌吵,把电视的音量调得更大了。过了一会儿,叔叔要走了,爸爸去送叔叔,小华仍然看他的动画片。 请结合以上材料,回答下列问题: 在以上情境中,你能看出小华哪些地方没有做到以礼待人?正确的做法应该是什么?年长者来访,如果爸爸不在家,你会如何接待客人?( 12分) 19.让我们通过下列探究,正确评估承担责任的代价和回报,增强责任意识,做一个有责任感的人。 某初级中学正在举行学校学生会干部竞选大会。8名候选人通过自己的演讲,阐述了自己对当选后的工作理念、工作思路及拟采取的措施。他们纷纷表示如果当选,将不负同学们的期望,把学生会建成真正意义上的学生组织,充分发挥学生会的作用,做到为同学分忧,为同学服务。 (1)如果当选学生会干部,会付出哪些代价?又会得到哪些回报?(6分) 小娟从事志愿服务十几年来,为盲人阿婆牵线搭桥,为白血病儿童筹集善款、服务智障空巢老人……每年农博会、花博会,她都主动请缨,招募责任感强、有奉献精神、朝气蓬勃的青年志愿者组成服务队深入活动现场。十几年来,小娟不计个人得失,在志愿服务行动中实践着“爱的奉献”。 (2)向小娟学习,做一个负责任的公民,我们应该怎么做?(8分) 20.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,关系民族生存、国家兴亡。没有国土、人口和主权,国家就不能生存。 (1)有人说,维护国家利益就不能维护人民利益。请对这一说法进行辨析。(6分) (2)谈谈我们应该如何处理个人利益与国家利益之间的矛盾?(6分) 答案 1-5CCADC 6-10DDDDD 11-16ABADCC 17.(1)说明网络是把双刃剑,有利有弊。 (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不在无关信息、无聊信息上浪费精力,不沉溺于网络,要学会“信息节食”。 ③我们要学会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 ④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪等,做一名负责人的网络参与者。 18、(1)不符合礼仪要求的行为:①爸爸正在看电视,抢过遥控器换频道;②爸爸要求小华去开门,小华很不情愿;③看见爸爸的同事不打招呼;④小华当着客人的面表示对礼物不喜欢也不道谢;⑤爸爸和叔叔谈话时,小华开大电视音量;⑥叔叔走时,不去送别。 正确的做法:①让爸爸看新闻或和爸爸商量换电视频道;②门铃响时主动去开门;③主动向叔叔问好;④收到礼物要当面致谢;⑤调小电视音量,以免影响大人谈话;⑥起身送别并说再见(或说欢迎再来)。 (2)我会主动打招呼,热情的把客人领到客厅落座,冲茶、献茶、敬烟,然后落座和客人聊天,倾听客人的来意,和要表达的意愿,客人离开时要和客人握手告别,并送出家门,可以相约家长在家时再来等等。 19.(1)①代价:付出时间、精力和金钱;可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 ②回报:如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。 (2)①履行社会责任应不计代价与回报;②在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任。无论怎样,我们一旦做出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。③有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样把事情做得很出色。④我们应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽诗篇。 20. (1)该观点是错误的。①国家利益是人民利益的集中表现。②国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。③人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。(人民利益的维护离不开国家利益) ④国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。(国家利益的实现离不开人民利益) ⑤在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 (2)①当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位; ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命; ③我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为

    • 2019-12-22
    • 下载17次
    • 81.29KB
  • ID:9-6636878 统编版八年级上册道德与法治期末复习选择题百题专题训练

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习选择题专题训练 1、我们青少年了解社会的途径和方式有( C)。 ①媒体 ②社会实践 ③参观 ④实地调查 A、①②③ B、 ②③④ C、①②③④ D、①③④ 2、父母为我提供衣食,老师帮助我学习,过马路时,警察为我提供安全保障,邮递员为我送信。这表明(B ) A、中学生年龄还小,离不开社会。 B、个人的学习、生活都离不开社会 C、只有人人为我,我不用为人人 D、中学生不需要自立 3.置身于广阔的社会之中, 我们会( D) ①与越来越多的人打交道 ②对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻 ③更加关注社区治理,并献计献策 ④更加关心国家发展 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ①②③④ 4.下列对个人与社会的认识错误的是(D ) A、个人是社会的有机组成部分 B、社会犹如一张“大网” ,每个人都是这张“大网”上的一个“结点” C、个人离不开社会,社会是众多人的集合体 D、个人就是社会,社会就是个人 5、人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。从社会关系建立的基础可分为( B) ①血缘关系②敌对关系③地缘关系④业缘关系 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 6、有人这样比喻,社会就像一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草。你对这段话的理解是(B ) A、人类非常渺小 B、人是社会中的一员 C、人离不开社会 D、没有社会就没有个人 7、亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享、合作、助人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。下列属于亲社会行为的是( B ) ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策 ②同情和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强忧患意识,优先考虑个人前途命运 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 8.著名演员濮存昕在别人质疑公益广告的作用时这样回答:“个人迈出一小步,社会迈出一大步。”只有每一个人都行动起来,才能让社会更美好。为此,我们中学生应该做到( D ) ①亲近社会,增进关心社会的兴趣和情感 ②关心社会,关心他人,帮助他人 ③服务社会,以实际行动维护社区的治安 ④奉献社会,热心参与力所能及的公益活动 A.①②④ B.①② C.③④ D.①②③④ 9在中国工农红军长征胜利80周年之际,广西大学大二女学生刘欣然用当下流行的网络直播方式重走长征路,追寻红色足迹。这则新闻在中央电视台《新闻联播》播出后,引起社会的广泛热论。下列分析错误的一项是( C ) A.积极关心社会变化,参与社会实践 B.家事国事天下事要事事关心 C.刘欣然的直播行为是为提高网络人气,博取名气 D.刘欣然具有社会责任感,有利于自身健康发展 10.对于中学生参与社会实践活动,不同的同学有不同的看法。下面同学的看法正确的是( A ) A.中学生通过参与社会实践活动,可以养成亲社会行为 B.中学生学习任务重,参与社会实践活动只会影响学习 C.中学生年龄小,社会经验不足,不具备参与社会实践活动的能力 D.社会生活是复杂的,参加社会实践活动不利于我们健康成长 11、2018年3月5日,李克强在《政府工作报告》中提到:深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。政府如此关注互联网,这说明( B ) ①互联网推动了传统行业的转型升级 ②互联网促进了科技创新所需物质与信息资源的快速流动 ③互联网加速了各种创新资源的汇聚、融合与共享 ④基于互联网的大数据正在改变我们的生活和我们理解世界的方式 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.当今世界,网络已经成为人们生活中不可缺少的一部分,但我们一定要学会正确使用网络。下列情形中,属于健康、文明上网的是( C ) A.小王应朋友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面 B.小谭上网查阅资料时,弹出一个黄色网页,小谭好奇地打开了这个网页 C.小周玩游戏时发现电脑提示他“在线时间过长,建议休息”,他马上退出了游戏 D.小云在网上用同学小华的名字发帖,说其他同学的坏话 13.“从前的日色很慢,车马邮件也慢,人与人的交往可能要走遍万水千山;现在的生活很快,车马邮件也快,动动手指便与世界相连……”对于生活在现代社会的我们,网络以其迅猛之势占领着每一个人的生活。以下运用网络的说法或行为可取的有( D ) ①发现有微博传播谣言,举报了该微博 ②把同学的照片做丑化处理发到网上 ③网络有利有弊,要合理利用网络资源,拒绝诱惑 ④网络不是德外之地,也不是法外之地。要文明上网,遵守道德和法律 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和性侵害等案件时有发生。为避免此类侵害,我们应该( C ) ①提高警惕,安全上网 ②抵制诱惑,拒绝上网 ③谨慎交友,防止上当 ④保护隐私,避免泄露 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15、2019年5月,某中学召开书香校园现场会,所有参会人员及该校全体师生都可以借助无线网络,利用手机、平板、电脑等手持终端设备,在任何地点下载阅读和发表评论这一现象说明(C) A.网络信息良莠不齐需谨慎对待 B.网络完全打破了传统人际交往的时空界限面 C.网络使信息传递变得更加快捷 D.网络使我们的物质生活变得更加丰富多彩 16.当今时代,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活。下列选项属于信息技术给人们的生活带来积极影响的有( C ) ①网络购物 ②远程教育 ③网络谣言 ④远程医疗 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.据中国青少年犯罪研究会统计,我国青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,而青少年犯罪80%与网络有关,泛滥的网络暴力、色情游戏等,使部分青少年沉迷其中不能自拔而走向犯罪。这警示我们中学生要( B ) ①依法自律,自觉抵制不良诱惑 ②拒绝上网,积极参加集体活动 ③增强自我保护意识和防范能力 ④防微杜渐,避免沾染不良习气 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 18.小军的物理成绩一直不好,又没有时间去问老师。于是,他想到了网络,利用晚上的时间上网,听网上讲课,过了一段时间小军的物理成绩有了很大的提高。我们从小军的物理成绩很快提高中体会到( A ) ①只要你想学习,在网络上随时可以找到学习资源和指导者 ②网络可以为我们的学习提供便捷的条件 ③我们只要正确利用网络,网络便能够为我们带来益处 ④网络可以为我们解决实际学习中的一切问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 19.从来没有一个渠道,能够汇集如此之多民间声音;从来没有一个空间,可以同时容纳如此之众共商国是;也从来没有一种力量,能够把互不相识的大众意见凝聚成推动社会进步的力量。中国互联网做到了,中国网民做到了。这意味着(A) ①网络成为我国公民参与政治生活的保障 ②网络成为促进社会民主进步的重要平台 ③网络反腐逐渐成为廉政建设的利器 ④网络发展正深刻影响中国公民的政治参与 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 20.现实生活中有乐于助人的现象,也有坑蒙拐骗的行为,也充斥着一些假恶丑。网络世界中应当有正能量的传播,对此理解正确的是( B ) ①践行社会主义核心价值观,提高网络媒介素养 ②充分利用网络平台为社会发展建言献策 ③传播网络正能量是国家的事,和我无关 ④培育积极健康、向上向善的网络文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21..随着大城市的发展,车辆日益增多,尤其在十字路口,尽管人多车杂,但只要行人车辆遵守交通秩序,各行其道,道路也不会造成堵塞。这说明( C ) A.生活中要学会礼让 B.车辆要注意避让行人 C.规则使得社会生活处于一种有序化状态 D.行人要注意避让车辆的通行 22. 长城作为闻名的世界文化遗产,需要我们对其要有一份敬畏和爱护。2016年10月,美国NBA明星布朗在长城上用粉笔写下名字还晒出照片,引发众怒,最后以道歉收场。他的行为属于( B ) A.扰乱公共场所秩序的行为 B.妨害社会管理秩序的行为 C.侵犯他人人身权利的行为 D.破坏生产秩序的行为 23.漫画《到底谁盲》(如图),给我们的警示有( D ) ①没有规矩,不成方圆 ②规则具有不确定性 ③为人处事要换位思考 ④关爱弱者彰显文明。 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 24.草木接受自然的限制,才能茁壮成长,人只有遵守社会法则,才能实现个人价值。下列与“约束”有关的说法正确的是(C ) ①规矩是一种积极的、有益的约束 ②没有规矩不成方圆 ③拒绝约束,就是追求自由 ④人们在受到种种约束限制的同时,也享受着约束所带来的种种好处 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 25.右图告诉我们的道理是(B ) ①正常的学习与生活都离不开规则 ②如果没有规则,我们将更加自由自在 ③如果没有规则,我们的学习与生活将混乱不堪 ④作为中学生应该自觉遵守校规校纪 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 26.只有自觉遵守规则,遵守社会秩序,才能维护个人利益和他人利益。下列做法错误的是( B ) A.丽丽同学看电影时自觉排队买票 B.明明同学不顾他人劝阻在公共场合大声喧哗 C.华华同学过马路从不闯红灯,遵守交通规则 D.西西同学上课时认真听讲,尊重师长 27.在《克雷洛夫寓言》中,有一个马和骑师的故事,讲的是一名骑师驯了一匹好马,他认为给这样的马加上缰绳是多余的。有一天,他骑马出去时就把马的缰绳解除掉了,马在原野上飞跑,当它知道什么束缚也没有的时候就越来越大胆了,它一路狂奔,把骑师摔下马来。它往前直冲,什么也看不见,什么方向也辨不出来,最后冲下悬崖,粉身碎骨。这则寓言告诉我们的道理是( D ) A.自由是应该不受任何限制的 B.要自律就失去了自由 C.自由和规则是对立的两个方面 D.不加任何约束的自由是危险的 28.下列关于自律和他律的说法,正确的是( A) ①他律是指遵守社会规则需要监督、提醒、奖惩等外在约束 ②从他律逐步发展为自律,表明我们正在一步步走向成熟 ③他律是必要的,但其作用是有限的,也需要自我约束 ④自律和他律没有联系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29、俗话说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”这句话告诉我们 (D) ①良好的社会秩序能使我们正常地与人交往相互帮助②良好的社会秩序,能促进社会生活的和谐幸福③有了良好的秩序,就能防止切违法犯罪现象的发生④良好的秩序能保证公共生活顺利地实现 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①②④ 30、无论是游戏还是比赛都要有规则,社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它像无形的指挥棒指挥着我们。关于社会规则,下列说法正确的是(B ) ①社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定 ②青少年年龄小,与社会规则无关 ③生活中调节我们行为的规则有很多,如纪律、道德、法律等 ④只在公共场合才有规则 A.③④ B.①③ C.②③ D.①④ 31、走在大街上,有人用责怪的目光盯着小明,因为小明正在学一位残疾人走路。这说明(B ) A.街上的人不懂得尊重自己 B.不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重 C.街上的人不会审美 D.自尊与尊重他人没有什么必然联系 32、苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“只有尊重别人的人才有权受人尊重。”这说明( C ) ①自尊的同时还要尊重他人 ②不尊重他人的人,不可能赢得他人的尊重 ③要受人尊重,必须严格要求自己,学会尊重他人 ④自尊就是希望得到别人的尊重与欣赏 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 33、自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人尊重,首先要尊重他人。下列四个选项中的做法不符合这一要求的是( D ) ①在大街上,你骑自行车撞了人,当你看到周围没有人的时候,便迅速离开 ②在教室里,你的同桌冲你皱眉头,因为你经常不刷牙,嘴里有异味 ③在烧烤店里,当你光着膀子,津津有味地吃着羊肉串的时候,旁边的顾客赶紧躲避 ④走在拥挤的人群中,你没用纸巾捂住嘴就打喷嚏 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D. ①②③④ 34、近年来,关于国人出游陋习的新闻屡见不鲜,如:XXX到此一游、中国游客在法国卢浮宫水池泡脚……看到这些新闻,很多人都不由自主地“汗颜”。这是因为( C) A.文明有礼仅仅表明一个人是否具有道德修养 B.文明有礼只影响到人际关系的质量 C.文明有礼关系到国家和民族的尊严与形象 D.讲不讲文明与现代社会的发展无关 35、培养良好的品德、人格,文明礼貌的言行举止就会从内到外地表现出来。下列属于文明礼貌行为的是( C) A.中学生佩戴首饰上学 B.妨碍他人不道歉 C.说话注意场合,态度诚恳 D.与他人发生摩擦,大打出手 36、“父子有礼慈孝,兄弟有礼和睦,夫妻有礼情长,朋友有礼义笃,富者有礼高质,贫者有礼免辱,社会有礼祥和。”可见,文明有礼( A ) ①显示和提升个人的文化内涵和良好修养 ②是文明社会必不可少的交往方式 ③有利于实现社会和谐 ④影响到人际关系和社会风气的好坏 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.①③④ 37、很多地方推出了“出国旅游”礼仪培训,向游客介绍国外的民俗风情,倡导出境游客当文明游客。你认为这种做法( D ) ①可以从根本上杜绝不文明出游的现象 ②可以使大家懂得入乡随俗,尊重当地的风俗礼仪 ③可以提升我国的国家形象 ④向全世界展示中国是礼仪之邦 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 38.中央电视台《新闻联播》以《猛药去疴治顽疾,合力惩戒促执行》为题,对全国首创的江西“法媒银?失信被执行人曝光台”取得的积极成效进行了浓墨重彩的报道。江西打造“法媒银?失信被执行人曝光合”( D) A.是为了让不守信用的人失去所有的权利 B.会阻碍我国经济的发展 C.能彻底根除不诚信的现象 D.有利于形成诚实守信的社会氛围 39、山东省化州市某彩票投注站站主林海燕,在一位先生电话预约购买彩票而又没有按时付钱的情况下,把中了巨奖518万元的彩票送到这位彩民的手里。为此,她被中国体彩中心授予“中国体彩发行诚信先进个人”称号。对此你的看法是(C ) ①林海燕太愚蠢了 ②林海燕具有诚实守信的美德 ③林海燕真正做到了“做老实人、办老实事”④林海燕践约了自己的承诺,是应该的 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 40、在对当今美国1 300名百万富翁怎样获得成功的调查中,令人感到惊奇的是,被调查者没有一人把自己的成功归功于才华,而是认为“成功的秘诀在于诚实、有自我约束力……”在这些富翁眼中,现代经济是信用经济,在市场经济的环境中,信用才是人生最为宝贵的资产,它是难以用金钱来衡量的。这告诉我们(A ) A.诚信是立身之本,也是事业成功的保证 B.诚信之人才不一定能赢得他人的信任 C.在某种程度上,才华是比诚信更宝贵的东西 D.凡是诚信的人都能发财致富 41、西安市民张女士不小心丢失了手机,捡到手机的人向她索要2 000元感谢费,最后,她给对方付了1 800元才拿回手机。对捡到手机的人的行为,你的看法是( B) ①这种行为是违反民事法律规范的,民法用规定权利和义务的方式来规范平等的社会成员之间的关系 ②捡到手机的人索要感谢费是人之常情,不构成违法 ③这种拾物拒还的行为应当受到道德的谴责和法律的制裁 ④侵犯他人民事权利是较为典型的民事违法行为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 42、有个留学生,在乘坐的飞机上,笑嘻嘻地递给空姐一张纸条,写着:“我身上有炸弹,我要劫机。”空姐笑了笑,取走了纸条,当飞机降落时,地面上许多警卫人员荷枪实弹把飞机层层包围。虽然那个学生大声喊:“我只是开个玩笑,周围人知道,他们可以作证。”但是没有用。他被押上警车,并要面临法律的裁决。这则材料说明了( D) ①开玩笑有可能犯法 ②人与人之间不得开玩笑 ③开玩笑要注意场合和对象,不能危及国家、集体和他人的权益 ④法律是严肃的,不得随意开玩笑 A.①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 43大学生闫某因捕猎并售卖了十六只国家二级保护动物燕隼,被法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪和非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十年半。闫某被严惩是因为其行为( C) ①具有严重的社会危害性 ②触犯野生动物保护法和刑法的有关规定 ③属于民事违法行为,应承担民事责任 ④是行政违法行为,应受行政处罚 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 44、在法律家族中,刑法是比较特别的一种法律。下列对刑法认识正确的是( D) ①刑法和宪法处于同等地位,一样重要 ②刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器 ③刑法明确规定了什么行为是犯罪 ④刑法规定了对犯罪应当判处什么样的刑罚 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 45、据某市未成年人管教所对在押少年犯进行调查的数据显示,从他们曾有的行为看,有打架行为的占57.9%,有旷课行为的占49.8%,经常光顾网吧的占44.9%,有赌博行为的占44.3%,看过黄色书籍和淫秽录像制品的占31.9%。这警示我们(C ) ①应该增强自控能力,自觉抵制不良诱惑 ②不良行为必然会发展成为违法犯罪行为 ③不良行为是小事,对个人成长无关紧要 ④预防违法犯罪应该从杜绝不良行为开始 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 46、初二学生小李到医院看望因车祸受伤的同学小王,小王的妈妈说:“幸亏抢救及时,小王已经脱离生命危险。”小王说:“肇事司机已被抓获,我们一定要注意安全啊。”对此,下列说法不正确的是( C) A.未成年人要增强自我保护意识,提高自我保护能力 B.公民的生命健康权受法律保护,任何人不得侵犯 C.只要加强交通执法,就能杜绝安全事故发生 D.危害未成年人生命健康安全的行为,都要受到法律的制裁 47、小明的父母离异后,14岁的小明跟随爷爷奶奶生活,但最近几个月,父母都以各种借口对小明的生活不闻不问,拒不支付任何费用。在这种情况下,小明可以( D ) ①向法律援助中心、律师事务所请求帮助 ②向政府有关部门反映 ③请求妇联帮助解决问题 ④向人民法院提起诉讼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 48、违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。未成年人在与其斗争时,既要勇敢,又要机智。面对歹徒行凶,未成年人与其斗争行之有效的好方法有( C) ①勇敢地与歹徒进行搏斗 ②记住歹徒相貌 ③设法稳住歹徒 ④及时拨打110报警 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 49、朱某拾到刘某的进口名牌相机,刘某要求其归还,但经多次协商后朱某仍拒绝归还。刘某于是向人民法院提起诉讼,法院判决朱某限期归还相机。由此可见( A) A.我国法律维护公民的合法权益 B.朱某的行为不具有社会危害性 C.违法行为只需受到民事制裁 D.诉讼是依法维权的唯一途径 50、在社会生活中,未成年人难免会受到伤害,常常需要帮助。下列能够为未成年人提供法律服务和帮助的机关是( C) A.家庭、学校、社会、公安机关 B.父母、老师、公安机关 C.法律援助中心、律师事务所、公证处 D.学校、司法机关、政府部门 51、郎平两次在中国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业”:1995年女排生死存亡之际,她毅然归国,担任女排主帅,一度累倒在工作中;2012年中国女排伦敦奥运会被日本队淘汰,她再次走马上任,带领中国队于2015年重夺世界杯冠军,2016年里约奥运会冠军,创造奇迹,感动中国。她的事迹告诉我们( C ) ①承担责任付出的代价与得到的回报不成正比? ②承担责任既是道德和法律的要求,也是个人的内心需要? ③承担责任要承受一定的心理压力,耗费体力和精力? ④国家利益高于一切 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.②④ 52、00后”的青少年正日益成为社会中的新生力量。人们对这一群体的评价总少不了“没有责任感,不负责任”这样的话。作为“00后”的中学生,要想改变人们对自己的看法,我们就要( B) ①树立强烈的责任意识,做到“我承担、我无悔”? ②关爱集体,奉献社会? ③彰显个性,不理会他人的看法? ④信守承诺,勇担过错 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 53、南粤楷模——费英英,作为深圳市宝安区社会福利中心的一位护理员,14年参与护理了一千多名孤残儿童。尽管至今她还是没有编制的临时工,尽管当初身边同批一起工作的同事们都陆续离开了,她依然坚守在这个护理孩子的一线岗位。费英英的事迹说明( A) ①承担责任需要付出代价,但也伴随着获得回报的权利? ②在社会中生活,每一种角色意味着一种责任 ③不言代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中体现? ④公民的权利和义务是统一的,具有一致性 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 角色是人类社会关系的定位,有关系就有角色,有角色就有责任,有责任就要担当。“责任”永远和“角色”相伴随。下列“角色”没有正确担当“责任”的是( D ) A. 作为行人,要遵守交通规则 B. 作为学生,应认真完成作业 C. 作为游客,要保护名胜古迹 D. 作为朋友,要讲“哥们儿义气” 55、在很多情况下,我们可以选择承担的责任。既然我们选择了自立自强的人生,就应该( A ) ①对承担责任的代价与回报进行正确的评估 ②义无反顾地承担起我们的责任? ③只能付出代价,不能得到回报? ④只能获得回报,不能付出代价 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,对于这些事情,我们( B ) A.要评估回报的大小来确定投入的时间和精力? B.应视为一种不可推卸的责任积极承担 C.要采取抱怨、懈怠等消极态度冷处理? D.改变自己在工作和生活中的位置 七旬老人朱桂英甘当“肉垫”,救下三岁坠楼男童,孩子毫发无损,老人身上却多处骨折。这位平凡老人的本能之举,托起人世间的真善美。人们纷纷为老人点赞,这是因为她具有( B ) A.强烈的集体荣誉感? B.不言代价与回报的奉献精神 C.强烈的集体归属感? D.强烈的爱国主义情感 58、做负责的公民是社会对每个人的要求,要做一个负责任的公民就要( C) A.树立责任意识,对任何事情都热心去做 B.只需要选择责任重大的事情去做 C.坚持从小事、从现在做起,逐步培养自己负责任的习惯? D.督促别人做负责任的事情 59、河南乡村医生杨全鸿近日烧掉50万元的欠条。这些欠条是他1969年从医开始后病人累积欠下的。村里有人说他是中国“最傻”村医,老伴埋怨他48年没给家里挣过一分钱。杨全鸿说,我愿意让病人欠我一辈子。杨全鸿最可贵的品质是( D) A.礼貌待人、平等待人? B.尊重他人、真诚待人 C.对人守信、对事负责? D.不言代价、不求回报 60、湖南农民邓明靠种植新型药材走上了致富之路。富裕后,他免费给30多户乡亲借款,提供药物种子,进行技术指导,并帮助推销药材,带动该村村民走上了脱贫致富的道路,使该村成为远近闻名的富裕村。邓明的事迹( C) ①是公民自觉履行法律义务的体现 ②体现了不计代价与回报的高尚境界 ③体现了敢于担责、敢于担当的精神 ④会使我们的生活更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ .一名失去双手的顾客前往餐厅就餐,他请求餐厅服务生给予帮助,一名年轻男服务生立即坐到他的对面,面带微笑地细心喂食,全程逾半小时。这一善举被一名顾客用手机拍摄下来,并上传至网络,获得众多网友的赞赏,网友的赞赏告诉我们( C ) ①人与人之间需要相互关爱,我们应该伸出热情的手,主动地帮助和关心他人? ②要平等待人,不歧视他人 ③我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人? ④尽管我们在社会生活中扮演着不同的角色,但要承担的责任却是相同的 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 62、人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”这告诉我们( A ) ①与人为善,最终善待的是自己? ②帮助他人也是我们内心情感的需要? ③帮助他人不仅是付出,也是快乐 ④帮助他人是为了得到他人的帮助 A.①②③ B.①②④? C.①③④ D.②③④ 63、杭州一位男青年在捐骨髓救人后,第一句话就是:“救人的感觉真好!”这说明( C) ①帮助别人是快乐的,从奉献中我们体会到幸福感? ②爱心体现在点点滴滴的真情中? ③帮助别人是为了获得别人的感激,这样我们就会快乐? ④授人玫瑰,手有余香,奉献会使人生更有意义和价值 A.①②③ B.①③ C.①②④ D.③④ 64、辽阳医生王聪行医7年,多次为患者垫钱。曾有一患者因缺钱准备弃疗,王医生先后4次垫付共计5 200元,使患者得以康复。他说,我们科几乎每个医生都给患者垫过钱。王医生的行为( A ) ①使其人生价值在奉献社会中得到提升? ②体现了关爱他人? ③体现了一个现代公民应具备的素质? ④是想在服务社会中获得利益的体现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 65、以下对关爱他人说法不正确的是( B ) A.关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁 B.关爱他人,收获名利 C.关爱有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步 D.关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量 66、社会公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。做公益需要( D) ①勇于承担社会责任的精神 ②从身边小事做起,只对自己负责 ③任何时候不考虑自己利益 ④一颗平常心,不带某种功利目的。 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ 67、近年来,“感动中国人物”已成为人们广泛学习的楷模,为了更好传递这些人物身上的正能量,我们必须( A ) ①热心公益,服务社会 ②积极承担责任,不言代价与回报 ③培养高度的社会责任感 ④从身边小事做起,只对自己负责 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 68、被誉为篮球场上“中国长城”的姚明入选第三届“CCTV年度慈善人物”。他一直以来致力于慈善和公益事业,由他发起的“姚基金”已援建和在建希望小学22所,“姚基金希望小学篮球季”更是为贫困地区32万青少年提供了学习篮球的机会。为了更好地传递这种正能量我们应该( A ) ①热心公益,服务社会??? ②积极承担责任,不言代价与回报 ③具有高度的社会责任感??? ④从身边小事做起,只对自己负责。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 69、在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又要帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。下列不属于正确参与社会公益活动的是( B) A.青年志愿者参加西部扶贫接力计划 B.主动到爸爸的办公室,帮助爸爸整理私人文件 C.大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”活动? D.星期天向社区居民宣传防火知识 70、不要问社会能够为我做什么,而要问自己能够为社会做什么。”这句话告诉我们( B ) A.我们享受着他人为我们提供的服务是理所当然的事情 B.尽自己的力量回报社会是我们理所当然的选择 C.社会不能为我们做什么,但我们可以为社会做些事情 D.社会只知索取,不知给予,我们应该为社会多做点事情 71、2019年4月15日,是第四个全民国家安全教育日,全国各地开展了形式多样的以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的宣传教育活动。某校举办了“居安思危,警钟长鸣”国家安全宣传主题演讲比赛,同学们结合自身所见所闻所感,用生动的身边故事、深刻的名人哲理、有力的演讲表达闻释了个人对国家安全的理解。听了演讲,同学们会感悟到( B) ①维护国家安全是成年人的事,与青少年无关②国家好,大家オ会好③要牢固树立国家利益至上的观念④人人都是维护国家安全的主角 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 72、军旅歌曲《说句心里话》里唱道:……你不扛枪,我不扛枪,谁来保卫咱妈妈,谁来保卫她……说句心里话,我也不傻,我懂得从军的路上风吹雨打,说句那实在话,我也有情,人间的那个烟火把我养大……来来,有国才有家,你不站岗,我不站岗,谁来保卫咱祖国谁来保卫家……透过歌词可以看出( D ) ①维护国家利益最终受益的是广大人民群众 ②国家利益反映广大人民的共同需求,与人民的切身利益息息相关 ③我们要把国家利益和人民利益紧密联系在一起 ④国家利益与人民利益相辅相成、高度统一 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 73、美国打着“亚太再平衡”的旗号,不仅在钓鱼岛和南海问题上制造事端,又挑起了中美贸易战。种种挑衅严重威胁到亚太地区的和平与稳定。中国政府强调中方立场:坚定维护国家主权和领土完整,希望有关方面采取负责任态度,停止挑衅滋事。这表明( B) ①国际关系的基本形式是竞争和冲突 ②霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍 ③政权和主权是一个国家的生命和灵魂 ④我国坚定地维护自己的国家主权和领土完整 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 74、“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”这句话说明( A) A.国家利益与人民利益是息息相关的 B.国家利益与人民利益是完全一致的 C.国家利益与人民利益是完全不同的 D.国家利益可以完全代替人民利益 75、新中国成立之初,国内战乱未平,国家一贫如洗。美国集结联合国军气势汹汹地把朝鲜战争推向中国东北边缘,新生的国家政权受到严重威胁。毛泽东主席顶住各方面压力,大手一挥,十几万志愿军高呼“抗美援朝,保家卫国”的口号,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。经过三年多的艰苦战斗,迫使美军签订停战协议,从此中国的威名响彻国际。这一事件说明( A ) ①维护国家利益最终受益的是广大人民群众 ②国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现 ③如果国家的利益得不到保障,广大人民的利益也会受到影响 ④国家利益与人民利益相辅相成 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 76、博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行,来自全球60多个国家和地区的约2000位嘉宾参加会议并展开讨论。据此回答问:题在与外国人交往中我们应做到( A) ①以国家利益为重,坚决捍卫国家的荣誉和利益 ②对损害国家荣誉和利益的事听之任之,视而不见③以大局为重,局部利益服从全局利益,决不做有损国格、人格的事 ④对损害国家荣誉和利益的事及时向有关部门举报 A.①③④ B.①④ C.②④ D.①②③ 77、杨利伟、任长霞等先进人物以实际行动维护国家利益,甚至愿意为国家利益献出自己的生命,因为他们认识到( B ) ①国家利益至高无上 ②国家利益与人民的利益息息相关 ③个人利益和国家利益不可能发生冲突 ④个人利益必须服从国家利益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③ 78、有专家指出:“没有公民意识,就没有国家意识;没有国家意识,也就不可能有爱国主义。”作为公民,强化“国家意识”就应该( C ) ①个人利益服从国家利益 ②对国家履行义务,不可强调自身利益 ③只强调个人利益 ④维护国家安全、荣誉和利益 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 79、我们必须正确认识个人利益和国家利益的关系,把个人前途和祖国命运联系起来。这是因为( D ) ①国家的安危、兴衰、荣辱与个人休戚相关 ②“天下兴亡,匹夫有责”,国泰才能民安 ③个人利益和国家利益在本质上是一致的 ④国家的繁荣富强对每个社会成员都是至关重要的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 80、做忠诚的爱国者,就要自觉维护国家利益。自觉维护国家利益就要( D ) ①树立维护国家利益意识 ②只要有爱国之情就可以了 ③要以实实在在的行动维护国家利益 ④要树立和增强危机意识和防范意识 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 81、习近平总书记强调,任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。这是因为( A ) ①国家安全是人民幸福安康的前提? ②实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿? ③国家安全关系中华民族伟大复兴? ④我们要严厉打击分裂势力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 82、习近平在观察火箭军机关时强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。强调火箭军的重要,其目的在于( D ) A.动员全民参与火箭军活动? B.号召全民提高警惕,防范外敌入侵 C.动员全民参与国家安全机关的工作? D.增强公民国家安全意识,维护国家安全 83、据最新卫星图片显示,中国已在南海三座岛礁建成飞机库。军事评论员宋忠平在接受央视《今日亚洲》采访时表示,中国在自己的岛礁上进行任何形式的建设,都属于主权范围内该做的事情,是我们打造南沙整体战略的一部分,其他人无权说三道四。这说明( D ) ①南海诸岛自古以来就是中国的领土? ②中国在南海的主权和权益不受侵犯? ③我国坚决捍卫国家主权和领土完整? ④我国采取措施应对各种威胁和挑战 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 84、外交部发言人华春莹指出,历史教训告诉我们,必须建设与维护国家安全需要相适应的国防力量,绝不允许任何国家侵犯中国主权和领土完整。强调主权神圣不可侵犯的原因在于( D) ①主权属性是国家的根本属性? ②主权是一个国家的生命和灵魂? ③主权国家享有各项基本权利? ④主权是国家存在的最重要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 85、黄某因向境外间谍机关提供绝密级国家秘密90项,机密级国家秘密292项,秘密级国家秘密1674项,被依法判处死刑。由此得到的启( A) ①公民要增强防范意识和自我保护意识 ②维护国家安全是公民的义务 ③公民的权利与义务具有一致性 ④要增强责任意识,做负责任的公民 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④则 86、国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们(C ) ①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量 ②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念 ③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识 ④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 87、互联网带来的信息革命有力地推动了社会和经济的发展,然而其“一黄一黑”问题直接危及国家和社会的安全,由此引起全国政协委员的极大关注,他们就互联网的内容安全、技术安全向国家提出了许多宝贵的意见。这表明(  B) ①我们要为维护国家安全贡献自己的智慧和力量 ②这是政协委员的职责,与普通人无关 ③我们要自觉维护国家安全 ④我们要为维护国家安全积极建言献策 A.①②③   B.①③④ C.①②④ D.②③④ 88、从警14年来,木拉提始终坚持战斗在打击暴恐犯罪第一线,用热血和行动保护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,他先后数十次将暴恐犯罪活动打击在预谋之中,被当地人民群众誉为大漠“猎鹰”(维吾尔语的尊称,传说中老百姓的守护者)。 对此认识正确的是( C ) ①维护国家安全需要我们每个人作出贡献 ②维护国家安全是我们的共同责任 ③他是不尊重自己生命安全的表现 ④只有人人为国家安全积极贡献力量,才能使危害国家安全的行为无法得逞 A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④ 89、根据《国家安全法》规定,我国公民应履行的义务有( D) ①遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定 ②为国家安全工作提供便利条件或者其他协助 ③保守所知悉的国家秘密 ④不得向有危害国家安全行为的境内组织、个人提供经费、场所和物资 A.①②③    B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 90、国家安全就像空气和水,与每个人都息息相关,维护国家安全,人人可为。下列维护国家安全方式正确的是( D) ①为维护国家安全工作提供便利和协助 ②为维护国家安全积极建言献策 ③检举、制止危害国家安全的行为 ④监督和维护国家安全工作的开展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 91、中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运。”在中国与世界关系的诸多断言中,英国《金融时报》的这句话令人印象深刻。世界第二大经济体、第一制造大国——中国,从未像今天这样走近世界经济舞台的中央,一举一动牵动世界经济一呼一吸。当今中国( D ) A.已主宰着世界的发展,成为世界经济发展的主力 B.走近世界经济舞台的中央的根本原因是以经济建设为中心 C.国际影响力日益提高,在经济科技等方面占优势 D.在国际舞台发挥着越来越重要的作用 92、博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行,来自全球60多个国家和地区的约2000位嘉宾参加会议并展开讨论。据此回答问题:应邀出席座谈会的外国嘉宾高度评价中国所取得的发展成就。这些成就有( A) ①我国已成为世界第二大经济体 ②我国科技创新成就斐然 ③我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色 ④我国已全面建成小康社会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 93、有人这样形容社会的发展:“60年代悬在天上(太阳),70年代挂在墙上(挂钟),80年代带在手上(手表),90年代别在腰上(手机)。”这反映了( B ) ①改革开放后,人民生活水平不断提高? ②党和国家方针政策的正确性? ③90年代以来,我国的科学技术处于世界前列? ④社会生活的变化只体现在衣、食方面 A.①②③ B.①② C.①③④ D.②④ 94、2019年,你最关注的是什么?”面对记者的提问,受访者回答最多的是:教育均衡、医疗保险、住房价格、养老保障。这体现了我国( B ) A.中心工作是完善社会保障体系? B.要正视发展中面临的问题 C.社会主义制度仍没有得到完善? D.仍然没有解决人民温饱问题 95、中国作为世界第二大经济体,贫困人口却占到了世界贫困人口的13%。这说明了( C ) ①我国发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出? ②居民收入差距依然较大? ③我国要发展经济,推进社会主义现代化进程? ④贫富差距并不影响经济发展 A.②③ B.①② C.①③ D.③④ 96、下列属于劳动给我们带来的精神享受的是( D ) ①奥运健儿站在领奖台上注视冉冉升起的五星红旗热泪盈眶 ②中考成绩公布时,我们满意的歌唱 ③抗日战争胜利后,人们的狂欢 ④我国科学家在“神舟十一号”和“天宫二号”对接成功时那激动的拥抱 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④ 97、.巨晓林是一位从农民工成长起来的铁路建设者,28年来他记下了230多万字的施工笔记,研发和革新工艺98项,创造经济效益900多万元,可见( D ) ①不管什么职业,只要社会所需要就有价值 ②终身学习是个人可持续发展的要求? ③每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家建设作出贡献? ④人才是一个国家发展最重要的资源 A.①②④ B.②③④? C.①②③ D.①②③④ 98、在获得2019年全国五一劳动奖章的人员中,有享受国务院政府特殊津贴的高级技师,也有普通公交车驾驶员,既有敬老院院长、环卫队长,也有耕耘在三尺讲台的教师……这说明( A) ①我国尊重劳动,尊重劳动者? ②劳动有分工不同,无高低贵贱之分? ③劳动者都应受到国家的表彰? ④对社会有益的劳动,就都是光荣的 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 99、“房子大了,电话小了,感觉越来越好了;假期多了,收入高了,工作越来越好;商品精了,价格活了,心情越来越好。”这段歌词形象地说明( A ) A. 人们的衣食住行用条件日益改善 B. 我国人民的生活达到了发达国家的标准 C. 人们的物质生活在变,精神生活没有什么变化 D. 公民的民主权利越来越有保障 100、把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要我们( B ) ①一代代人埋头苦干和接力奋斗 ②努力学习、勇于担责、乐于奉献  ③需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水 ④外国的支持 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④

    • 2019-12-21
    • 下载13次
    • 96.68KB
  • ID:9-6636168 统编版八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(二)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习模拟试题(二) 单项选择题(48分) 青少年处于走向社会的关键时期,我们应该( ) ①关注社会 ②了解社会 ③服务社会 ④树立积极的生活态度 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 2、以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系叫业缘关系,如( ) ①同乡 ②同学 ③同事 ④邻居 A. ①②③ B. ③④ C. ②③ D. ①③ 中学生婷婷最近迷上了微信,在微信中“认识”了一个呢称为“孤狼”的微友,在微聊中不慎泄漏了家庭信息,使家庭财产险些受到损失。如果你是婷婷,你会( ) A. 从此以后拒绝使用微信 B. 请朋友找到这个“孤狼”痛打一番 C. 今后只与本班同学交友聊天 D. 提高警惕,增强自我保护能力 目前我国18岁以下的青少年网民数量有1.7亿,其中有部分青少年沉溺于“毒游戏”“毒视频”,严重危害了身心健康。这警示青少年要( ) ①自觉抵制不良诱惑,学会自我保护 ②自觉远离网络,珍惜自身生命健康 ③克制好奇心,远离网络游戏和视频 ④提高明辨是非能力,避免网络侵害 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 维护秩序靠规则,这是因为( ) A. 社会秩序是人民安居乐业的保障 B. 生活中,道德、纪律、法律等都是调节我们行为的规则 C. 社会规则保障社会秩序的实现 D. 社会规则划定了自由的边界 一条微博不到4天就获得1.8万多次的点赞,讲述的是:成都一位环卫工人想喝冰饮,但当得知最便宜的也得6元钱时,他犹豫了。这时店员姑娘谎称有折扣,4元钱给了他一大杯。这启示我们( ) A. 真诚待人,言而无信 B. 严于律人,宽以待己 C. 记人之过,忘人之善 D. 尊重他人,讲究方式 下列同学的行为,能体现文明交往品质的是( ) ①田宇善于将心比心,能宽容他人的所有过错 ②小勇为人谦虚,对他人的所有意见言听计从 ③姜某为活跃气氛,拿别人的生理缺陷当笑料 ④玲玲与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①④ D. ④ “一诺千金”是人们对诚信追求的生动写照,这启示我们( ) ①对别人许下的诺言就要争取兑现 ②对别人不要许下任何诺言 ③别人对自己的要求,都可以答应下来 ④没有把握的事情,不要轻易许诺别人 A. ①④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④ 9、大学生自某因捕猎并售卖了十六只国家二级保护动物燕华,被法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪和非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十年半。闻某被判刑是因为其行为( ) A. 触犯野生动物保护法和民法的有关规定 B. 具有严重的社会危害性 C. 属于民事违法行为,应承担民事责任 D. 是行政违法行为,应受行政处罚 10下列行为不属于行政违法行为的是( ) A. 欠债不还 B. 谎报险情 C. 殴打他人 D. 破坏铁路封闭网 11、遵守学校纪律,完成学习任务,这是学生应尽的责任,这一责任主要来自( ) A. 传统习俗和家长的要求 B. 上级任命和老师的希望 C. 法律规定和分配的任务 D. 道德原则和职业的要求 责任是一个人分内应该做的事情。下列是我们应该做的事情的是( ) ①在家里做力所能及的家务活 ②扶起路边摔倒的老人 ③在学校尊敬老师、团结同学 ④旷课去网吧玩游戏。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 如果说世界是一幅画,那么关爱就是画中的一首诗;如果说世界是一棵树,那么关爱就是装点它的一朵小花。下列有关关爱的说法错误的是( ) A. 没有他人的关爱,我们就难以健康成长 B. 关爱他人也是一种幸福 C. 关爱他人不必注意尊重他人 D. 关爱他人是一门艺术 曹某是一家网店的店主,其在网店公然出售卫星数据接收卡、无线摄像笔等数十种专用间谍器材,并沿街兜售实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材,被国家安全机关缉捕归案,由检察机关以“涉嫌非法销售专用间谍器材罪”提起公诉。这一案例告诉我们,维护国家利益就要( ) ①树立和增强危机意识和防范意识 ②保守国家秘密 ③自己从网上买一些间谍器材验证一下 ④增强维护国家利益的责任感和使命感 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 最近央视曝光了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,不少优秀的青年学子主观上并没有出卖国家利益、甘为旁人帮凶的意愿,但因为不设防或者本身思想价值观方面存在问题,很容易被攻破,不知不觉中陷入各色陷阱中,客观上成为人民的罪人,这是多么令人痛彻的领悟。时时绷紧国家安全这根弦,不是口号,而是必须要以实实在在的行动来践行,维护国家安全,就要做到( ),这是每一个青年学子都应该要补的课。 ①树立国家安全意识 ②严守国家机密 ③配合协助国家安全机关的工作 ④发现危害国家安全的行为及时制裁 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 十九大报告强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。决胜全面建成小康社会,进而全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,根本上靠劳动、靠劳动者。幸福不会从天而降,但劳动可以让梦想成真。报告如此强调“劳动”,这是因为( ) ①劳动是创造财富的重要源泉 ②只要劳动就能过上幸福生活 ③劳动是人类生存和发展的基础 ④劳动能改变每个人的生活习惯 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 非选择题(52分) 17、2017年5月8日下午,一位老人骑车在山东省东营市河口第二小学旁边鲜果店对面路边摔倒后晕倒在地。5分钟后,一位骑电动车路过的女孩看到老人后立即停下车,查看老人情况。然后,女孩不仅到药店买了速效救心丸,还为老人做了心肺复苏,打电话联系了老人家人和救护车。老人家人赶到后,女孩将老人手机交到其家人手中后默默离开。视频被传到网上后,网友们纷纷对女孩的行为点赞,称其为“河口最美女孩”。 身临其境,活学活用,回答下列问题。 (1)“河口最美女孩”的行为有何重要意义?(6分) 在今后的学习和生活中,你打算怎样向她学习?(8分) 18、某居民小区开展“好邻居”评选活动,大家一致推荐十三栋五单元一楼的王阿姨为候选人。下面是王阿姨的几个生活片段。 生活片段 推荐理由 王阿姨爱唱卡拉OK,她每次在家里播放歌曲,声音都开得很低,尽量不影响邻居生活。 ① 王阿姨家的门窗多次被爱玩足球的小孩踢坏,但她从不责备小孩,而是耐心教育并提醒他们注意安全,和颜悦色。 ② 王阿姨经常帮邻居照看小孩,帮助孤寡老人、残疾人做家务,照料生活起居,和蔼可亲。 ③ 王阿姨经常义务清理小区杂草,劝阻居民不要践踏草坪等 ④ 阅读材料,联系本期所学,思考回答: (1)请你说说王阿姨被推荐的理由。(言简意赅,最好用四字词语)(6分) 联系自身实际,谈谈青少年向王阿姨学习,应该怎样做?(三个不同方面)(8分) 19、在我们周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人,正因为他们敢于承担责任、敢于担当,我们的生活才会更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望。 (1)承担责任的代价是什么?(4分) (2)对自己负责的表现有哪些?(4分) 怎样做负责任的公民?(至少3点)(6分) 20、材料一 目前,我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体;民主法治建设深入人心,人民的权利和自由得到切实保障;文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机;科技创新成就斐然;一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高;综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色…… 材料二 李克强总理在2017年政府工作报告中指出:经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视。环境污染形势依然严峻,特别是一些地区严重雾霾频发,治理措施需要进一步加强。在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。 (1)谈谈你对上述两则材料的认识。(4分) (2)请你为解决材料二中的问题提出你的真知灼见。(6分) 答案 1-5DCDBC 6-10DDABA 11-16CACBAB 17、(1)“河口最美女孩”关心帮助老人的行为是一种亲社会行为。养成亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳和认可。她在奉献中实现了自己的人生价值。 (2)①我们应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会、服务社会,养成亲社会行为。②培养谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为。③我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。④我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所急,急他人之所急。 18、(1)换位思考,尊重他人,与人为善;宽以待人,平等待人,与人为善;热心公益、尊老爱幼,乐于助人、态度谦和,文明有礼; 爱护环境,维护正义等。 (2)青少年在家庭生活中要尊敬父母和长辈;在学校生活中要尊敬老师,团结同学,努力学习,遵守学校各项规章制度。在社会生活中,要遵纪守法,讲文明、讲礼貌,学会尊重他人、宽容、理解他人,学会换位思考,与人为善等。 19、(1)要付出时间、精力和金钱,可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 (2)小到按时完成作业、为自己的一次约定守时,大到终身信守承诺、认真做事。 (3)①勇于承担责任,不言代价与回报。②合理选择责任,义无反顾地担当起应负的责任。③尽管不是自愿选择的责任,也应该自觉承担。④努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。 20、(1)材料一说明我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,让我们倍感自豪。 材料二说明我国在取得巨大成就的同时也面临着不少困难和问题。 (2)①国家要采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。②我们要珍惜难得的发展机遇,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。

    • 2019-12-21
    • 下载17次
    • 25.84KB
  • ID:9-6611248 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末检测模拟试题(一)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末检测模拟试题(一) 单项选择题(48分) 1.2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日,某中学举行了一场“奉献爱心,共享快乐”的爱心捐赠活动,同学们捐出平时不用的玩具、书籍等物品进行义卖,将所得收入全部捐给本市社会福利院。这一活动( ) A.是在履行公民的法定义务 B.让同学们感受了社会生活 C.是实现人生价值的唯一途径 D.主要是为了赢得他人的赞美 2、青少年处于走向社会的关键时期,我们应树立积极的生活态度,养成亲社会行为。以下属于亲社会行为的有( ) ①合作与分享 ②关心与帮助 ③礼貌与谦让 ④冲突与犯罪 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 3.右图漫画警示我们( ) A.网络可以方便交流 B.网络有利于开阔视野 C.网络可以聪慧大脑 D.沉迷于网络会给身心带来危害 4.《并非童话》这幅漫画给我们的启示是( ) A.网络丰富了我们的人生经验 B.网络交往与现实交往完全一样 C.网络开阔了我们的视野,丰富了我们的生活 D.网络信息良莠不齐,我们应提高抗诱惑能力,学会保护自己 5、我们的社会生活需要有良好的秩序,有了良好的秩序才能使我们的生活和工作得以顺利进行。这说明了( ) A.秩序来自规则 B.社会秩序是人们安居乐业的保障 C.法律能够保障我们的生活 D.有没有规则一个样 6、在学校,我们既要遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明( ) A.遵守社会规则需要他律和自律 B.在公共生活中人们没有自由 C.服从公共生活的规则是一种被迫行为 D.公共生活的规则使人的生活变得不方便 7、尽管我们每个人的境遇和家庭条件不同,但人生来平等,这种平等集中表现为( ) A.人格和法律地位的平等 B.经济地位的平等 C.接受教育和就业的平等 D.生活地位的平等 8、不积跬步无以至千里”我们要从小事做起,从细节做起,做文明有礼的人。下列做法正确的是 ( ) ①丽丽对长辈讲话粗鲁傲慢 ②明明在老师讲课时搞小动作左顾右盼 ③琪琪同学对帮助自己解答疑难问题的同学道谢 ④君君同学在公共场合能做到遵守相关规则,举止规范,用语文明 A.①② B.③④ C.①②③ D..②③④ 9、下列行为体现了诚实守信的是( ) A.商场为了盈利,出售假冒伪劣产品 B.面对值日,同学之间互相推诿 C.某中学生上学路上不小心蹭坏路边车辆,主动赔偿给车主 D.李林因玩游戏而失约 10、小张在与他人签订合约后,没能按照合同约定的日期按时交货。他的这一违约行为属于( ) A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 11、2016年度“江西十大法治人物”之一阳昌绍颁奖词:“你十一年奔波在调解路上,骑坏了十几辆自行车,穿破了十多双解放鞋,只为一方安宁。你十一年为群众做好事办实事,定纷止争扶危济困,用一只胳膊撑起“老绍之家”的“金字招牌”。在那美丽的乡间,你是朝阳下的“独臂骑影”,你是传播法治的蒲公英,你是人们心坎上的中国好人!”这告诉我们( ) A.任何时候我们都应义无反顾地承担起应负的责任 B.承担责任就是履行法定义务 C.承担责任来自于相互承诺 D.面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感 12、.江西好人张卫莘,建立了一支志愿者队伍,在敬老爱老服务队中做得有滋有味。有人问他,“经常做这个,图啥?”他乐呵呵地回答说:“喜欢。”张卫莘的行为( ) A.是追求个人荣誉的行为 B.启示我们要勇于战胜挫折 C.是关爱他人、服务社会的表现 D.履行了公民的法定义务 13、我们要正确处理个人利益与国家利益的关系。下列说法中不正确的是( ) A.我们应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位 B.为了国家利益,有时需要放弃个人利益 C.国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益产生矛盾 D.国家利益与个人利益在根本上是一致的,也是完全等同的 14、下列属于自觉履行维护国家安全的法律义务的行为是( ) ①广西一名中学生通过电子邮件要求雅虎网站立即修正中国领土不完整的地图②八年级(1)班的学生开展时事专题剪报活动,宣传台湾自古以来就是中国领土的一部分 ③某国有企业的高级工程师,将自己掌握的企业核心技术卖给国外的某个财团 ④小李及其家人配合国家安全机关的工作,为国家安全机关执行公务提供便利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.美国打着“亚太再平衡”的旗号,不仅在钓鱼岛和南海问题上制造事端,又挑起了中美贸易战。种种挑衅严重威胁到亚太地区的和平与稳定。中国政府强调中方立场:坚定维护国家主权和领土完整,希望有关方面采取负责任态度,停止挑衅滋事。这表明( ) ①国际关系的基本形式是竞争和冲突 ②霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍 ③政权和主权是一个国家的生命和灵魂 ④我国坚定地维护自己的国家主权和领土完整 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.2019年4月15日,是第四个全民国家安全教育日,全国各地开展了形式多样的以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的宣传教育活动。某校举办了“居安思危,警钟长鸣”国家安全宣传主题演讲比赛,同学们结合自身所见所闻所感,用生动的身边故事、深刻的名人哲理、有力的演讲表达闻释了个人对国家安全的理解。听了演讲,同学们会感悟到( ) ①维护国家安全是成年人的事,与青少年无关②国家好,大家オ会好③要牢固树立国家利益至上的观念④人人都是维护国家安全的主角 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题(52分) 17、材料一:下表是爷孙生活方式的对比情况。 人物 内容 年轻时的爷爷 上中学的孙子 购物 去商店 逛淘宝、天猫等 查阅资料 去图书馆、书店 浏览网页 通信方式 写信、打电话、发电报 发电子邮件、聊QQ、刷微信 材料二:随着微信、微博、论坛、博客的兴起,网络成为人们阐述思想、表达诉求的重要平台。但是,众多虚假信息鱼龙混杂,不少低俗、恶俗信息充斥其中。网友被忽悠、青少年被毒害、是非被扭曲的事时有发生,网络大环境亦被污染。 (1)材料一、二分别反映了什么?(4分) (2)结合两则材料,谈谈我们应如何合理利用网络。(8分) (3)网络需要规则,社会生活也需要规则来保障秩序,在生活中调节我们行为的规则有哪些。(3分) 18、(15分)某校八年级(1)班同学围绕以“建设诚信中国,你我共同参与”为主题开展小组探究学习活动,以下是同学们收集到的信息,请你参与活动。 信息一:国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉增强国家的文化软实力。 信息二:漫画 信息三:孔子曰:“人而无信,不知其可也”。 (我分析)(1)上述三则信息分别说明了什么? (我归纳)(2)三则信息共同说明了什么? (我践行)(3)我与诚信同行,中学生应该如何践行诚信? 19、(12分)在社会生活中的舞台上,每个人都扮演着不同的角色。每一种角色都意味着承担相应的责任。许苇是一名初中生,她在日记中写到:我怎么觉得那么累啊!妈妈总是要我考出好成绩,她只要我把学习搞好就行了;当班长的事情那么多,老师同学们有什么事都找我,真是烦啊;这个周末学校还要我们去义务植树,真是浪费时间:我喜欢唱歌,报名参加学校的歌唱比赛,却很少有时间去排练…… (1)请写出自己扮演的两个主要角色,并说出每个角色应承担的责任。 (2)许苇承担的责任,哪些是她自己选择的?哪些不是她自己选择的? (3)许苇应该如何正确对待自己选择的和不是自己选择的责任? 20、材料一 “实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”习近平曾多次强调“实干”对于实现“中国梦”的意义。 材料二 “撸起袖子加油干!”2017新年贺词中,习近平再次吹响了全民实干的号角。“撸起袖子加油干”七个字也成为2017年奋进中的中国最生动的主角。 (1)我们的“中国梦”指的是什么?(4分) (2)实干兴邦,实干创造未来。实现中国梦我们青少年应怎么做?(6分) 答案 1-5BADDB 6-10AABCB 11-16DCDBDB 17、(1)材料一反映了现代青少年的生活方式与以前相比更多的是通过网络来完成的。 材料二反映了网络信息良莠不齐,青少年极易受害。 (2)理性参与网络生活: ①利用网络学习、工作,不沉溺于网络,要学会“信息节食”。 ②学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 ③文明上网,遵守道德和法律。 传播网络正能量: 通过网络平台就身边的一些公共事务向有关部门积极提出意见和建议;践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养。 (3)道德、法律、纪律等 18、(1)信息一说明诚信促进社会文明、国家兴旺。信息二说明诚信是企业的无形资产。信息三说明诚信是一个人安身立命之本。 (2)共同说明:诚信无价、诚信的重要性。 (3)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。③积极参加诚信体系建设,珍惜个人的诚信记录。 19、(1)示例:作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律,认真学习是我们的责任;作为社会一员,遵守社会规则,维护公共秩序使我们的责任等。 (2)①自己选择的责任:参加歌唱比赛。(1分)②不是自己选择的责任:考出好成绩、当班长的事物、义务植树。 (3)①对自己选择的责任,她应该有勇气凭借自己的经验和智慧,对承担责任的代价与回报作出正确的评估,作出合理的选择,义无反顾的担当起应负的责任。(3分)②对不是自己选择的责任,她应该把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨、不懈怠,全身心投入,把事情做好。 20、(1)实现中华民族的伟大复兴。 (2)我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、贡献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。

    • 2019-12-17
    • 下载34次
    • 107.58KB
  • ID:9-6605938 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习综合测试题(第一、二单元)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    部编版八年级上册道德与法治期末复习第一、二单元 综合测试题(二) 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.随着年龄的增长,我们开始关注社会、谈论一些社会问题。下面对于社会认识不正确的是(  ) A.社会生活丰富多彩,而且在不断地向前发展 B.社会生活是复杂的,中学生不接触社会为好 C.社会生活中有一些丑恶的东西,但主流是积极向上的 D.社会生活对人的影响有积极的方面,也有消极的方面,我们要提高自控能力 2.“国家兴亡,匹夫有责。”青年学生要报效祖国、奉献社会就必须认识社会、了解社会、磨砺意志、增强本领,其重要途径是参加(  ) A.理论学习 B.加强锻炼 C.社会实践 D.体验生活 3.小军的物理成绩一直不好,又没有时间去问老师。于是,他想到了网络,利用晚上的时间上网,听网上讲课,过了一段时间小军的物理成绩有了很大的提高。我们从小军的物理成绩很快提高中体会到(  ) ①只要你想学习,在网络上随时可以找到学习资源和指导者 ②网络可以为我们的学习提供便捷的条件 ③我们只要正确利用网络,网络便能够为我们带来益处 ④网络可以为我们解决实际学习中的一切问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.据中国青少年犯罪研究会统计,我国青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,而青少年犯罪80%与网络有关,泛滥的网络暴力、色情游戏等,使部分青少年沉迷其中不能自拔而走向犯罪。这警示我们中学生要(  ) ①依法自律,自觉抵制不良诱惑 ②拒绝上网,积极参加集体活动 ③增强自我保护意识和防范能力 ④防微杜渐,避免沾染不良习气 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.习近平主席在讲话中指出,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让网络在法治轨道上健康运行。为此,我们必须(  ) ①健全法制,营造良好的网络秩序 ②加强国际合作,共享网络空间资源 ③遵守网络道德和法律,文明上网 ④强化网络监督,维护网络秩序与安全 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.草木接受自然的限制,才能茁壮成长,人只有遵守社会法则,才能实现个人价值。下列与“约束”有关的说法正确的是(  ) ①规矩是一种积极的、有益的约束 ②没有规矩不成方圆 ③拒绝约束,就是追求自由 ④人们在受到种种约束限制的同时,也享受着约束所带来的种种好处 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.右图告诉我们的道理是(  ) ①正常的学习与生活都离不开规则 ②如果没有规则,我们将更加自由自在 ③如果没有规则,我们的学习与生活将混乱不堪 ④作为中学生应该自觉遵守校规校纪 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 8.只有尊重他人,才能得到他人对自己的尊重。下列名言能体现这一观点的是(  ) A.人须知耻,方能过而改(朱熹) B.乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧(白居易) C.与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟(荀子) D.藐视别人,就是藐视自己(惠特曼) 9.现在许多学校都在校门口设立了文明值勤岗,值勤学生面带微笑,站姿规范,见了老师鞠躬问好,见到同学点头致意。以下说法中正确的是(  ) ①有利于培养学生文明礼貌的待人习惯 ②是一种耽误学生时间、没有必要的行为③是语言和行为文明的具体表现 ④有利于学校形成讲文明懂礼貌的好风气 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 10.下列成语典故中,能反映诚信的一组是(  ) ①言必信,行必果 ②一言既出,驷马难追 ③卧薪尝胆 ④一言为重百金轻 ⑤指鹿为马 ⑥挂羊头,卖狗肉 A.①②④ B.①②⑤ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 11.李某因倒卖个人信息30余万条,被法院判处有期徒刑7年。李某这一行为(  ) ①属于一般违法行为 ②侵犯了公民的隐私权 ③属于行政违法行为 ④具有严重的社会危害性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿案,对被告人万庆良以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。上述判决中属于附加刑的是(  ) A.无期徒刑、剥夺政治权利、没收财产 B.剥夺政治权利、没收财产 C.剥夺政治权利、罚金 D.罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境 13.周某向一诈骗团伙出售他人电话号码及通话清单,并从中获利1.6万元。2017年2月,周某被法院以非法获取公民个人信息罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2 000元。周某的行为(  ) ①是触犯刑法的行为 ②属于一般违法行为 ③只是违法行为,不受刑事处罚 ④是犯罪行为,具有严重的社会危害性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.目前社会上还有极少数不法分子向未成年人出售不符合卫生要求的食品,售卖劣质商品,网络上也有不良信息和游戏对未成年人造成伤害。当自己的合法权益受到侵害时,我们的正确做法应该是(  ) A.忍气吞声,息事宁人 B.可以用非法手段报复 C.严格执法,坚决打击违法犯罪活动 D.敢于挺身而出,寻求法律保护,依靠法律阻止和制裁非法行为 15.八年级学生小华在傍晚回家的路上遇到了持刀抢钱的歹徒,你认为他应该(  ) ①快速向人群奔跑并呼救 ②与歹徒殊死搏斗 ③在保证自身生命安全的前提下机智应对 ④记住歹徒相貌特征,事后打110报警 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 二、非选择题(共55分) 16.阅读漫画,回答问题。 (1)“网络交往是一首悲喜交集的进行曲”。结合漫画,运用所学知识,说说你对这句话的理解。(6分) (2)请从权利和义务的角度,谈谈青少年应如何化“悲”为“喜”,享受健康的网络交往。(4分) 17.施贵华,景谷县团山村的一个普通农民。1997年11月11日,施贵华驾驶拖拉机发生翻倒,乘车人谢某当场死亡。法院判决施贵华赔偿47 000元。这对于家庭困难的施贵华来说,无疑是个天文数字。 曾有很多人告诉施贵华,没钱就不要赔偿了,反正你真的没钱,法院能把你怎样。每当听到这些话时,他总是说:“别人怎么样我管不了,但是我只要有一口气在,不管赔多少年,我一定要赔清,人总要讲点诚信。”施贵华用了13年的时间,往返法院42次,赔偿最多的时候是1 000元,最少的时候是100元,只要手里有点钱他就往法院跑,终于将法院判决的47 000元钱全额付清。 施贵华的做法赢得了法院的好评,赢得了村民们的好评。2016年12月,施贵华荣登“中国好人榜”。 (1)施贵华的诚信做法赢得了人们的好评。请你结合所学知识谈谈对诚信的看法。(6分) (2)施贵华的诚信品质令人敬佩,值得我们学习。那么,我们怎样才能拥有这种品质呢?(6分) 18.材料一 李明和王刚是某校七年级(五)班的学生,李明向王刚借100元钱,说好一个月内归还,但是现在已临近期末,李明仍不归还,王刚多次催要无果,二人的关系闹得很僵。李明甚至放出风:“不就是那点钱吗?有钱也不还,看他能拿我怎么办?” 材料二 五一,蒋亮亮和他的同学到博物馆参观,每看到一件文物,就发出“哇”一系列尖叫。严重影响了参观秩序,工作人员劝阻不听,无奈之下工作人员报了案,蒋亮亮等被送到派出所,不但受到严厉的批评,而且每人处以50元罚款。 材料三 孙鹏对学习不感兴趣,脾气暴躁,动不动就抡拳头,在班里是小霸王,谁也不敢惹。一周前,与同学马伟发生口角,竟然拿椅子砸向马伟,结果造成马伟受重伤,右耳失聪,孙鹏因此也付出沉重的代价,尽管是未成年人,仍被判处有期徒刑15年。 (1)探究一:根据以上材料,完成下面表格(把序号填入表格)(12分) 材料四 中学生某某,小时因父母溺爱,经常顶撞父母。上学后无心学习,经常旷课、缺交作业,被学校给予记过处分。但他并没有接受教训,反而结识了些游手好闲的朋友,经常拿别人的东西不还,后来因携带管制刀具、试图结伙斗殴被公安机关罚款、拘留。但他仍不思悔改,为搞钱玩网络游戏,竟持械多次拦路抢劫,并致人死伤。最终被法院判处死刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。 (2)探究二:违法行为可以划分为哪些类型?分析本案例中当事人的违法行为分别属于哪类。(7分) 19.中学生林林放学后,在校外遭到几名社会青年的勒索。这几名社会青年强行将林林身上的钱搜走,并要求他每周一放学后都要在指定的地点交出30元钱。林林又气又怕,找同学商量怎么办。 甲:我们一起凑钱给他们,免得找麻烦。 乙:找几个好朋友教训一下他们。 丙:我们应依法维护自己的合法权益。 (1)想一想,以上几位同学的说法对吗?请分析说明。(6分) (2)如果你是林林的同学,请帮助他想出解决问题的具体办法。(不少于两个)(2分) (3)以上三位同学的对话对你有何启示?(6分) 答案 1-5BCABC 5-10CBDBA 11-15DBBDB 16.(1)、喜:网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。悲:网络交往信息良莠不齐,常有诱骗欺诈的事情发生。存在侵犯智力成果权和消费者权利(公平交易权和知情权)的行为。 (2)、增强法律意识,正确行使公民权利,忠实履行公民义务。在行使权利时要尊重他人权利,要在法律允许的范围内行使权利,要以合法方式行使权利。法律禁止做的,我们坚决不做。 17. (1)、①诚信就是诚实、守信用。诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。②诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。③诚信是企业的无形资产。④诚信促进社会文明、国家兴旺。⑤我们要从身边的每一件小事做起,诚信做人到永远。(答出其中2点即可得分) (2).①对自己诚实不自欺,不说违心话,不做违心事。②信守承诺 ,言而有信。③许诺要慎重,承诺要兑现。④不抄袭作业,考试不作弊等。(答出其中3点即可,其他符合题意的答案亦可酌情给分) 18. (1)①行政法 ②民法 ③刑法 ④行政制裁 ⑤民事责任 ⑥刑事处罚 ⑦行政违法 ⑧民事违法 ⑨刑事违法 ⑩较轻 严重 (2)。违法行为可以分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为和违宪行为。本案例中当事人的行为属于民事违法行为的有:拿别人的东西不还;属于行政违法行为的有:携带管制刀具、结伙斗殴;属于刑事违法行为的有:拦路抢劫,致人死伤。 19. (1)。甲的说法不对,面对不法侵害忍气吞声,会助长社会青年的嚣张气焰。乙的说法不对,面对不法侵害以牙还牙,以恶还恶,不但不能维护自己的权益,而且可能违反法律。丙的说法正确,当自己的合法权益受到侵害时应依法维护自己的合法权益。 (2)如果你是林林的同学,请帮助他想出解决问题的具体办法。(不少于两个)(2分) 告诉老师或家长,寻求帮助;记住对方外貌特征,逃跑方向,说话口音,车牌号码等。 (3)。①在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。②我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,如果鲁莽行事,自己极易受到伤害,也不利于制止犯罪。因此,在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,才能最有效地打击犯罪。③我们要积极弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

    • 2019-12-16
    • 下载12次
    • 270.23KB
  • ID:9-6604802 统编版八年级上册道德与法治期末复习综合测试题(五).

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习综合测试题(五) 单项选择题(48分) 1.小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社区是小区业主,在社会是合格公民。这说明了 ( ) ①人的身份是在社会关系中确定的 ②社会关系不同,我们的身份不同 ③每个身份的角色定位都不一样的 ④每个身份的角色定位都是一样的 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 2.小明所在学校组织了学农活动,在一周的学农活动中,小明了解了我们平时 所吃的粮食是如何加工而来的,了解了我们吃的菜是如何上餐桌的。小明认识到了没有这些农业,我们的生活一天都难以维持。下列选项与小明的认识想符合的( ) ①我们的衣食住行、学习、娱乐都与社会有千丝万缕的联系 ②人的生存和发展离不开社会,从社会获得物质支持和精神滋养 ③组织学农活动耽误了学生的学习时间,学生应该在课堂上学习 ④组织学农活动能让学生的知识不断丰富,能力不断提高 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.某直播平台女主持人陈某在直播中公然调侃南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆。经网友举报后平台遂永久关闭其直播账号,彻底取消其直播间。对此正确的理解是( ) A.网络可以推动文化进步,提高公众娱乐性 B.网络为经济发展注入新的活力 C.网络信息良莠不齐,要学会鉴别抵制 D.沉迷于网络,影响学习、工作和生活 4.对于“网络信任与安全”这一栏,下列同学给了一些建议,你认为恰当的有( ) 小红:“对网络上的信息我们要注意辨别,不信谣、不传谣。” 小宇:“我们不可以发布一些虚假的、不良的网络信息。” 小龙:“网友应该彼此坦诚,应该告诉对方真实信息。” 小静:“我们要恪守道德、遵守法律,提高媒介素养。”| A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.某小区住户曾某在小区内通狗时不拴狗绳,让狗随意出入花园草地或往小孩子身上扑,经常吓得小孩子大哭。经小区住户多次反映劝说,曾某认识到“养犬愉悦自己、养犬勿扰他人”的道理,现在遛狗都会拴着绳子或戴着狗嘴套。这说明( ) ①社会规则保障社会秩序的实现和人民安居乐业 ②规则规定行使权利和自由不得损害国家社会、他人的权利和自由 ③规则应内化为心中的法则才更有效果 ④规则以限定人的自由为最大作用和最终目标 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6.某校规定学生在校必须将校服穿在外面,不穿校服和将校服穿在里面属于不合规定。有的同学报怨校服太小,套不下冬季服装,于是出现了不合规定的行为。对此正确的看法是( ) A.学校规则是不能更改的,违规就要受到处罚 B.学校的规则没有人性,必须反对 C.可以向学校提意见,改变和完善规则 D.学校规则不是法律,没有强制性 7.礼是敬,敬我身影;礼是雅,雅出风情;礼是净,净我言行:礼是静,静我心灵。由此可见,礼的重要性在于( ) ①可以提高个人修养,彰显文明 ②可以改善人际关系,促进社会和谐 ③是一个人立身处世的前提 ④可以获得他人尊重,满足虚荣 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8.践行诚信对公民最起码的要求是 ( ) A.树立奉献精神 B.树立诚信意识 C.树立维权意识 D.树立法治观念 9.打官司”是维护自身合法权益的重要途径。下列选项中属于“打官司”的是( ) A.向律师事务所咨询 B.向有关媒体反映 C.向人民法院提起诉讼 D.向行政部门投诉 10.正值期末,学校要举行“一二九”系列活动,繁重的学习任务与排练、组织等发生了矛盾。对此正确的态度是( ) ①学习为重,活动又不加成绩分,应付一下得了 ②虽然很难协调时间,但把这段时间挺过就全力以赴学习 ③既然是学校活动关系班级荣誉,就不要推卸、抱怨、懈怠 ④能将学习和活动兼顾,也是对统管理自己生活能力的一种锻炼 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11.作家刘墉说:“施于人,但不要使对方有受施的感觉。帮助人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。”某班在帮助一位家庭困难同学的做法中,符合要求的是( ) ①老师给他买了件冬衣,声称自己小孩只穿了一次,长高不能穿了 ②同学把好吃的给他,说自己已经吃不下了 ③帮他出头,告诉他跟着我没人敢欺负他 ④邀请他一起参加课外活动小组 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.《左传?僖公十四年》中记载:“皮之不存,毛将焉附?”下列与这句话主旨相一致的是( ) A.如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害 B.每个人都渴望安居乐业、家庭和睦,都期盼社会稳定 C.每个人在自己平凡的岗位上辛勤劳动,推动着国家发展 D.国家利益反映广大人民的共同需求,是个人利益的集中表现 13.至2018年9月,国安机关在“2018﹣雷霆”专项行动中,破获一百多起台湾间谍案,间课行为损害两岸和平发展大局,危及国家安全和利益。对此,作为中学生应该认识到( ) ①国家安全涉及政治、经济、文化、军事等多方面 ②国家安全的主角是国家安全机关,中学生不会涉及国家安全问题 ③今天我们面临的国家安全问题比历史上任何时候都更复杂 ④我们在发展经济科技实力的同时,必须高度重视国家安全 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.改革开放40年来,我国在经济、政治、文化等方面取得了巨大成就,综合国力大大提高,但仍然面临和存在一些问题。这些问题主要有( ) ①人民生活仍然处于温饱阶段,没有实现总体小康 ②人均国内生产总值世界排名还不高 ③发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出 ④居民收入差距依然较大,部分群众生活仍面临一些困难 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.我们是祖国未来的建设者,建设祖国涉及到学习书本知识和参加实践。对于学习书本知识和参加实践观点理解正确的是( ) A.学习书本知识更重要,只有书本知识丰富才能为国家作贡献 B.实践更重要,没有实践经验,再多书本知识也没用 C.我们现在学的都是将来用不上的 D.既要学好书本知识,又要多参加实践 16.树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。发现危害国家安全的行为,应该( ) ①装作不知道,以防他人的打击和报复 ②及时向国家安全机关或公安机关报告 ③积极配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供使利 ④与我们 青少年无关,是大人的事 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、非选择题(52分) 17.(12分)阅读材料,回答问题。 “一座岛,两个人,三生不离。”1986年,王继才接到守卫我国“黄海前哨”开山岛的任务,自此,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,几十年如一日,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……每一天都重复着相同的事。王继才夫妇默默坚守开山岛32年,他和妻子把青春年华献给了祖国的海防事业。 (1)王继才夫妇用赤胆与忠心守卫一座岛,履行了哪一项义务? (2)履行这一义务对国家和人民有什么意义? (3)我们青少年怎样履行这一义务? (4)王继才夫妇的事迹启示我们应该如何服务和奉献社会? 18.(12分)阅读材料,回答问题。 美女大学生林同学喜欢在朋友圈分享自己的生活,日前,她发现自己的照片居然出现在一个整形机构的电视宣传上,该杋构的宣传显示屏上反复播放林同学的自拍照。这件事情使林冋学遭受到周围人的指指点点。她赶到整形机构抗议,整形机构否定了广告中使用的是林同学的照片,并把她驱逐出去。 (1)材料中提到的整形机构违背了民事活动的什么原则? (2)整形机构侵犯了林同学的什么权利? (3)林同学可以通过哪些法律服务机构来维护合法权益? (4)林同学的遭遇提醒我们在网络生活中应该注意什么? 19.(13分)材料一:2016年6月12日,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》。《意见》指出,守信联合激励和失信联合惩戒是构建以信用为核心的新型市场监管体制的重要内容。 材料二:为了全面提升信用环境,加快打造“信用福建”,2015年3月《福建省社会信用体系建设规划(2015﹣2020年)》正式颁布。我省将重点推动政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。 (1)我国对失信行为进行惩罚,说明了什么? (2)诚信对个人、企业、社会和国家有何重要性? (3)在日常的学习和生活中,我们应怎样践行诚信? 20.(15分)“民生在勤,勤则不匮”。习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动,尊重人才的理念。他强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。 (1)请你谈谈在中小学加强劳动教育有什么积极意义? (2)采访一位劳动者,请拟写访要点。 (3)体验劳动美、劳动的快乐,中学生应该怎么做? 答案 1-5BBCBA 6-10CABCC 11-16DABCDC 17. (1)维护国家安全。 (2)国家安全是国家生存和发展的重要保障。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安全,我们的安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 (3)我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 (4)①需要我们积极参与社会公益活动。 ②需要我们热爱劳动,爱岗敬业。(言之有理即可) 18. (1)自愿原则,等价有偿原则,遵守法律和国家政策,尊重社会公德和社会公共利益的原则。 (2)肖像权。 (3)法律服务所,律师事务所,法律援助中心。 (4)①提高辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑,健康上网,绿色上网。②增强自控能力,合理安排上网时间。③遵守法律、网络规则和道德规范。④学会自我保护。⑤善于利用网络解决学习、生活中的问题。 19. (1)我国积极加强社会信用体系建设;我国努力构建诚信社会,营造良好的社会秩序;我国坚持依法治国的基本方略;任何违法行为都将受到法律制裁。 (2)①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信是一个人安身立命之本,是我们 融入社会的“通行证”。 ③诚信是企业的无形资产。④诚信促进社会文明、国家兴旺。 (3)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。 ③珍惜个人的诚信记录。 20. (1)①有利于学生树立正确的劳动观、养成良好的劳动习惯;②有利于学生增强身体素质,促进健康成长;③有利于学生追求高雅的生活情趣,陶冶情操;④有利于弘扬“以热爱劳动为荣。以好逸恶劳为耻”的社会主义荣辱观;⑤有利于塑造品行、磨砺意志、懂得感恩;⑥有利于培养学生热爱劳动、尊重劳动的意识;⑦有利于促进国家和社会的发展等。 (2)示例:拟订一个思路清晰的采访提纲或方案、作好背景资料的收集和分析、找准群众普遍关注的热点问题、创造轻松融洽的气氛、注意说话艺术等等。 (3)①树立正确的劳动观念;②理解劳动是人生价值的源泉;③懂得劳动对人智力发展的促进作用;④积极参加社会实践,感受劳动成果带来的快乐;⑤保持良好的心态,在劳动中感受生活的美好;⑥主动承担家务劳动,从生活中的小事做起,培养良好的劳动习惯等。

    • 2019-12-16
    • 下载22次
    • 45.69KB
  • ID:9-6602696 统编版2019-2020学年八年级上册道德与法治期末复习综合测试题(四)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级上册道德与法治期末复习综合测试题(四) 单线选择题(48分) 1.走进农村,我们看到农民在田间辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人在有条不紊地工作;步入商场,琳琅满目的商品映入眼帘;参观博物馆,丰富的展品令人震撼……这表明( ) A.我们都是社会的一员 B.我们的社会生活绚丽多彩 C.我们的社会生活空间不断延展 D.我们对社会生活的感受越来越丰富 2.养成亲社会行为既有利于社会的和谐,也有利于我们更好地融入社会。下列有利于培养我们亲社会行为的有( ) ①树立回报社会的意识,热心公益,服务社会 ②对遭遇挫折和不幸的人能给予同情和关心,对困境和危难的人能伸出援助之手 ③增强忧患意识,优先考虑自己的处境和利益 ④在共同的事业中能与他人合作,在利益面前能与他快乐分享 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④ 3.2011年以来,随着我国网络基础设施的逐步完善和网络强国建设步伐加快,网络游戏、网络影视、网络文学、网络动漫等“互联网+文化娱乐”业态相互联动并深度融合,逐步形成“泛娱乐”产业,这表明( ) ①网络为文化传播和科技创新搭建新平台 ②通过网络,我们可以与地球上任何角落的人交流 ③互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ④互联网加速了各种创新资源的汇聚、融合与共享 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.随着科学技术的不断发展,网络已成为我们生活的一部分。下列对网络的认识正确的是( ) ①网络是人类的文明成果,它促进了社会生产的新变革 ②它丰富了人们的生活,改变着世界的面貌 ③它推动着社会的进步,创造了人类生活新空间 ④它是一把双刃剑,影响了青少年的学习和生活。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 5.2018年8月,4名游客擅自踏入七彩丹霞风景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀,这不仅仅是对国人素质 的侮辱,也是对自然环境的不尊重。对于规范旅游行为,相关部门不断完善规定,可不文明的旅游行为仍然时有发生。这说明遵守社会规则需要 ( ) ①他律和自律 ②模仿其他游客的行为习惯 ③将规则内化于心,外化于行 ④监督 、提醒、奖惩等内在约束 A.①③ B.①④ C.②③ D ③④ 6.温州女孩被其所乘坐的滴滴顺风车司机杀害后,有4名网友在近500人的“微信群”内发 表侮辱女孩的言论,造成不良社会影响,引发网友愤慨。 2018年8月28日,公安机关将4 名当事人查获,并依法对其中2人给予行政拘留,2人给予教育训诫并责令具结悔过的处罚。 这表明 ( ) A.网络世界没有言论自由 B,我国交通秩序遭到破坏 C.维护社会秩序只能靠法律 D.社会规则保障社会秩序的实现 7.党的十九大报告明确指出:增进民生福祉是发展的根本目的, 并在十八大报告提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”基础上, 增加了“幼有所育、弱有所扶”两项内容,特别是“弱有所扶 ”的提出将会成为时代性的课题。下列对实现“弱有所扶”理解不正确的是( ) A 平等地对待弱势群体 B.对弱势群体多一些尊重和关怀 C.为弱势群体提供力所能及的帮助 D.想方设法满足弱势群体的一切需求 8.文明有礼是谦虚恭敬的态度和言行,是尊重他人的具体表现,是一个人立身处世的前提。下列语句不符合这一观点的有( ) A.不学礼,无以立 B.尺有所短,寸有所长 C.凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也 D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 9.重庆18岁的刘某在网吧通宵上网熟睡时手机被人盗走,醒后他偷走他人的手机,以此弥 补自己的损失。一念之差犯错,最终刘某被法院判处拘役4个月,缓刑6个月。刘某的行为 ( ) ①具有社会危害性②属于一般违法行为 ③属于民事违法行为④表明其法治意识淡薄 A.①② B.②③ C ①④ D.③④ 10.遇到有人持刀行凶,西安市人民检察院的“80后”干警李瑞霖选择挺身而出,徒手夺刀。 如果我们未成年人遇到这样的情况,最恰当的做法是 ( ) A.事不关己,高高挂起B.惊慌失措,撒腿就跑 C.见义智为,赶快报警D.临危不惧,勇敢搏斗 11.孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有 礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒放之。”对此,理解错误的是 ( ) A.我们要积极关注、重视他人 B.君子的待人之道就是要尊敬和关爱所有人 C.关爱给人带来通暖,是维系友好关系的桥梁 D.互敬互爱有利于社会的和谐稳定,促进社会文明进步 12.25年来,邮递员陈业权每天风雨无阻,投递报刊邮件400多万份无一差错,在平凡的工作中,干出了不平凡的业绩,被评为“最美投递员”。陈业权的事迹启示我们应( ) ①立足本职,甘于平庸 ②爱岗敬业,尽职尽责 ③富于理想,开拓创新 ④乐于奉献,服务社会。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.有些应该做的事情不是我们自愿选择的,对于这些事情,我们( ) ①做好做不好都无所谓 ②同样要不计代价和回报 ③要根据回报的多少确定自己的态度 ④应视为一种不可推卸的责任担在肩头 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 14.1982年,62岁的田家炳放下公司工作,成立田家炳基金会,专心致力社会公益。2018 年“百校之父”田家炳离我们而去,留下的是基金会在国内资助的大学93所、中学166所、 小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡间学校图书馆1800余间。田家炳生前累计捐资超过10亿港元用于大陆的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育所占的比例高达90%。对 此,理解有误的是 ( ) A.报效祖国,舍弃个人的一切利益 B.坚持国家利益至上,心怀爱国之情 C.着眼长远,顾全大局,以国家利益为重 D.用务实的心态,增强维护国家利益的使命感 15.2017年电影《战狼2》很火,影片中“犯我中华者,虽远必诛”这句台词启示我们( ) A.要维护民族团结 B.要有守法光荣,违法可耻的意识 C.要坚决捍卫国家主权和领土完整 D.要履行劳动和社会教育的义务 16.“人生最大的快乐与幸福,是自己的劳动得到了成果。农民劳动得到了收获,工人劳动生产出了产品,医生劳动治好了病人,教师劳动教好了学生……”这段话告诉我们( ) A.劳动有高低贵贱之分 B.生命的意义与劳动无关 C.劳动是幸福生活的源泉 D.每一次劳动都能获得成果 二、非选择题(52分) 17.(10分)阅读下列材料并回答问题 材料一:《青少年网络安全与新媒介素养》调查报告数据显示,有57.8%的青少年选择微信作为与朋友沟通的媒介,有41%的会把网上没见过面的陌生人加入自己的朋友圈,有59.4%的会在朋友圈里晒自己、家人或朋友照片。高达69.6%的青少年相信微博、微信朋友圈里所有信息来源的可靠性。甚至很多青少年相信诸如不转发信息就代表没爱心、不孝顺,不转发信息,家人将会如何如何等诅咒式的理由,就随意转发了。还有37.1%的青少年使用过微信支付进行消费。 材料二:近年来,网络诈骗、网络盗窃等违法犯罪频发,不法分子通过一些违法违规网络服务平台,传播获取钓鱼木马、个人真实身份和账号信息,利用网络改号电话、短信群发器等,大肆实施网络诈骗等违法犯罪活动,严重危害人民群众的合法权益。为此,公安部网络安全保卫局决定从2016年5月初开始集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治。 (1)材料一主要反映了什么社会现象? (2)根据材料二,结合所学知识回答:构成犯罪需满足哪三个基本特征? (3)有人说:“互联网一半是天使,一半是魔鬼。”你是怎样理解这句话的? 18.(13分)材料一:2016年6月12日,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》。《意见》指出,守信联合激励和失信联合惩戒是构建以信用为核心的新型市场监管体制的重要内容。 材料二:为了全面提升信用环境,加快打造“信用福建”,2015年3月《福建省社会信用体系建设规划(2015﹣2020年)》正式颁布。我省将重点推动政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。 (1)我国对失信行为进行惩罚,说明了什么? (2)诚信对个人、企业、社会和国家有何重要性? (3)在日常的学习和生活中,我们应怎样践行诚信? 19.(13分)【勇担责任成就未来】 材料一:清晨,为了不打扰爸妈的休息,小明悄悄地起床,洗漱完毕,背起书包,轻轻地锁好门去上学,路上买早点吃,吃完早点把包装袋投入垃圾箱。来到十字路口,刚好红灯亮起,他主动站在斑马线后直到绿灯亮才过马路。来到教室向科代表上交家庭作业,从书包里拿出课本开始早读。课堂上他认真做笔记,不懂的地方举手提问…… 材料二:《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。 (1)材料一中的小明扮演了哪些角色?又主动承担了哪些责任? (2)请列举中学生日常生活中与“责任担当”这一素养不相符的行为。 (3)作为中学生要勇担责任,我们应该怎么做? 20.(16分)材料一:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易。不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。 材料二:2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通 过了《中华人民共和国国家安全法》。该法第14条规定:每年4月15日为 日。 (1)国家核心利益的基本内容有哪些?我国正在构建怎样的安全体系? (2)请将材料二中的横线内容补充完整。 (3)联系材料,谈谈维护国家安全有什么重要意义? (4)作为国家的小主人,你打算怎样履行维护国家安全的法律义务? 答案 1-5BDDAA 6-10DDBAC 11-16BDBACC 17.1)材料一反映了青少年使用微信比较普遍,但是缺乏安全意识和信息甄别能力。(合理即可得分;2分) (2)严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。 (3)网络对我们的生活有利也有弊。(1分) 利表现在:①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;(3分) 弊表现在:①网络信息良莠不齐。人人能够参与网络信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假不良的信息。②沉迷于网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的选择,耗费时间;碎片信息影响人们思考的深度;沉迷网络疏离了现实的人际关系。③个人隐私容易被侵犯,各种侵犯个人隐私的行为会给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。(3分) 18、(1)我国积极加强社会信用体系建设;我国努力构建诚信社会,营造良好的社会秩序;我国坚持依法治国的基本方略;任何违法行为都将受到法律制裁。(2分) (2)①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信是一个人安身立命之本,是我们 融入社会的“通行证”。 ③诚信是企业的无形资产。④诚信促进社会文明、国家兴旺。(8分) (3)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。 ③珍惜个人的诚信记录。(3分) 19. (1)角色:子女、社会公民、学生。承担的责任:作为子女,他关心父母,孝敬父母;作为一名公民,他爱护环境,遵守交通秩序;作为一名学生,他尊敬老师,认真听课,按时完成作业。 (2)看到校园垃圾,不去及时捡起来;自己做错事情,不主动承认错误等。 (3)树立强烈的责任意识,从点滴小事做起,认真做好分内的每一件事,对自己负责;注意自己的言谈举止,充分考虑自己的言行是否给别人带来不良影响;积极参加社会公益活动,服务社会;信守诺言,勇于承担自己行为的后果;关注国家大事,维护国家尊严,为国分忧,共渡难关。 20. (1)国家核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。我国正在构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 (2)全民国家安全教育。 (3)国家安全是国家生存与发展的重要保障;国家安全是人民幸福安康的前提。 (4)①认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。②严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

    • 2019-12-15
    • 下载24次
    • 26.31KB
  • ID:9-6602435 统编版八年级道德与法治上册期末复习提要

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    部编版八年级道德与法治上册期末复习提要 第一课丰富的社会生活 1、通过哪些方式了解社会生活。 我们的生活处处是社会,我们可以通过实地调查,参观,社会实践,媒体等方式了解社会,感受社会的绚丽多彩。 2参与社会生活的意义 (1)人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系。 (2)、随着身体的成长、智力的发展、能力的提高,我们的社会生活空间不断延展,我们会与越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻。 (3)、我们会更加关注社区治理,并献计献策;会更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧。 3、同一个人为什么有不同的身份? 因为人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。 4、社会关系从建立的基础上可分为什么? 社会关系从建立的基础可分为:血缘关系、地缘关系和业缘关系。 5、个人与社会的关系 (1)、个人是社会中的个人,个人是社会的有机组成部分。人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系。 (2)、人的身份是通过社会关系确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。 6、人是如何不断社会化的? 通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐步成长为一名合格的社会成员。 7、如何理解社会对人的影响? (1)、人的成长是不断社会化的过程。经过社会化,我们才能逐渐成为一个合格的社会成员。 (2)、我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。人的生存和发展离不开社会,经过社会的物质支持和精神滋养,我们才能不断成长。 8、为什么要培养亲社会行为? (1)青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。 (2)谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好行为习惯,塑造健康人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。 (3)我们参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 9、怎样培养亲社会行为? (1)、亲社会行为是在人际交往和社会实践中养成的。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践,养成亲社会的行为习惯。 (2)、在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 第二课网络生活新空间 1、网络丰富我们的生活表现在哪里? (1)、网络让我们生活的信息传递和交流变得方便快捷。 (2)、网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交。 (3)、网络让我们的生活变得更加便利、更加丰富。 2、为什么说网络推动社会进步? (1)、网络为经济发展注入新的活力。 (2)、网络促进民主政治的进步。 (3)、网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 3、网络的消极影响 ①网络信息良莠不齐,出现了一些虚假不良的信息②沉迷于网络,影响学习、工作和生活; ③个人隐私容易被侵犯。4、青少年沉迷于网络的危害 ①络信息良莠不齐,出现了一些虚假不良的信息②沉迷于网络,影响学习、工作和生活; ③个人隐私容易被侵犯。④碎片化信息影响人们思考的深度 ⑤影响现实的人际交往⑥影响身心健康,容易走上违法犯罪道路。 5、怎样理性参与网络生活?(如何合理利用网络) ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息。学会信息节食。③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息。保护好个人隐私,提高安全防范意识④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。6、如何传递网络正能量? 我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。 我们要在网上传播正能量,践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化。 第三课社会生活离不开规则 1.什么是社会秩序?有什么作用? (1)社会秩序是社会生活的一种有序化状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等。 (2)①社会正常运行需要秩序。②社会秩序是人民安居乐业的保障。③社会秩序营造良好的社会环境。 2.什么是社会规则?有什么作用? (1)社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的。生活中的社会规则有道德、纪律、法律等 (2)①社会规则明确社会秩序的内容。②社会规则保障了社会秩序的实现。 3、自由与规则有什么关系? (1)社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。 (2)社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。 4、如何自觉遵守、维护和改进规则? (1)①遵守社会规则需要他律和自律。②需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。 (2)①我们要坚定维护规则。②一方面要从自己做起,自觉遵守规则;③另一方面要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 (3)①规则不是一成不变的。②随着社会的发展和社会生活的变迁,一些原来没有的规则,需要制定;一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除;一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善。③我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。 第四课社会生活讲道德 为什么要尊重他人(意义)? 重他人是一个人内在修养的外在表现。 每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。 尊重使社会生活和谐融洽,是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 如何尊重他人? ①极关注、重视他人。 ②平等对待他人。③学会换位思考。④学会欣赏他人。3、礼主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明。 4、为什么要文明有礼(意义)? ①文明有礼是一个人立身处世的前提(个人) ②文明有礼促进社会和谐。(社会)③文明有礼体现国家形象和民族尊严(国家) 5、如何做一个文明有礼的人? ①做文明有礼的人,要态度谦和,用语文明。②做文明有礼的人,要仪表整洁、举止端庄。 ③做文明有礼的人,需要在生活中不断学习、观察、思考和践行。6、诚信的意义(为什么要讲诚信) 信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。也是一项民法原则。②诚信是一个人安身立命之本。 ③诚信是企业的无形资产。④诚信促进社会文明、国家兴旺。 7、如何践行诚信 个人:①树立诚信意识。真诚待人,信守承诺,说老实话,做老实人,办老实事②运用诚信智慧,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人的隐私。③珍惜个人的诚信记录。国家:①建立个人诚信体系和社会信用体系 ②完善个人守信激励和失信惩戒机制③大力弘扬诚信文化,提高全社会信用水平,营造社会诚信环境 第五课做守法的公民 法律规范的作用 律为人们的行为提供一个模式、标准或方向。②法律是评价人们行为是否合法有效的准绳。③法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。 2、.什么是违法行为?分为哪几类? (1)违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。 (2)根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。 (3)民事违法行为和行政违法行为对社会的危害相对轻微,称为一般违法行为。刑事违法行为是违法行为中最严重的一种,就是我们常说的犯罪。 .3、如何警惕身边的违法行为? ①我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。②要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。③要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益。4、什么是刑法、犯罪和刑罚? (1)刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器。它明确规定了什么行为是犯罪,以及对犯罪应当判处什么样的刑罚。 (2犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 (3)刑罚又称为刑事处罚、刑事处分,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。刑罚分为主刑和附加刑 5、犯罪的基本特征 ①严重社会危害性(最本质特征)、 ②刑事违法性(法律标志)③应受刑罚处罚性(必然法律后果)6、如何加强自我防范,预防犯罪? (1)犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。(2)预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 (3)生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 (4)我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 7、如何依法维护自己的合法权益?(遇到侵害,如何依法求助?) (1)在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。 (2)我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。 (3)受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。 (4)如果受到非法侵害后采取其他方式不能解决问题,就要使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。 8、青少年如何同违法犯罪作斗争?(如何应对违法犯罪?) (1)同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。当国家利益、公共利益、本人或他人的权益受到不法侵害时,我们要敢于并善于依法维护正当权益。 (2)在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争,才能最有效地打击犯罪。 (3)我们要积极弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 第六课责任与角色同在 1、责任的含义及来源 含义:责任是一个人分内应该做的事情。 来源:责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 2、责任与角色的关系 (1)在社会生活的舞台上,我们扮演不同的角色。随着时代发展和所处环境的变化,我们会不断变换自己的角色,调节角色行为。 (2)每一种角色都意味着承担相应的责任。只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其责、各得其所而又和谐相处的社会。 3、对自己负责的表现及其意义 表现:作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。按时完成作业、为自己的一次约定守时、终身信守承诺、认真做事等都是对自己负责任的表现。 意义:只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。 对他人负责的原因及其意义 原因:很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。如果没有他们的付出,没有他们履行各自承担的责任,很难想象我们的生活会变成什么样。 意义:只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 承担责任意义 (1)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。 (2)只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 (3)敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。 6、承担责任的代价和回报 (1)代价:承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 (2)回报:这种回报,既包括物质方面,又包括精神方面。对我们而言,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新知识和新技能 、赢得他人的尊重和赞许等。 7、如何对待生活中不可推卸的责任? (1)虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。 (2)我们虽然无法改变自己在工作和生活中的位置,但可以改变我们对待自己应该做的事情的态度。 (3)只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色 8、如何做出自己的选择,承担应付的责任? 我们要学会作出自已的选择,承担相应的责任,既然选择了自立自强的人生,就应该有勇气凭借自已的经验和智慧,对承担责任的代价和回报作出正确的评估,作出合理的选择。无论怎样,我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。 9、如何做一个负责任的人? (1)一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。 (2)主动承担那些不可推卸的责任。虽然有些事情不是我们自愿选择的,但我们仍应该自觉承担相应的责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,同样能够把事情做得很出色。 (3)无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的意识和能力。主动承担好自己的角色责任。不逃避,不推卸责任。 第七课积极奉献社会 1、关爱的含义: 关爱,就是关心爱护。我们每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人。 2、关爱的作用的什么?(为什么说关爱他人是一种幸福?) (1)关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 (2)关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。 (3)关爱他人,收获幸福。关爱他人也是关爱和善待自己。 3、 关爱他人有哪些要求/要怎么做? (1)关爱他人,要心怀善意。我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,我们应该在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀。 (2)关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。一个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一个友善和值得称赞的人。只要人人献出一点爱,社会就会充满爱的阳光。 (3)关爱他人,要讲究策略。帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。 4、为什么我们要服务社会? (1)服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 (2)服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力不断提高,人际交往能力得到提升,道德境界不断提高。 5、我们应该如何去践行服务社会? (1)服务和奉献社会,需要我们青年担当责任。 (2)践行服务社会,需要我们积极参与社会公益活动。环境保护、社区服务等都是社会公益活动的形式。无论参加哪种形式的社会公益活动,我们都要从实际出发,讲究实际效果。 (3)践行奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 第八课国家利益至上 国家利益的含义及重要性: 国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,它们关系到民族生存、国家兴亡。 国家利益的内容: 国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。 国家核心利益的内容: 国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。 4、国家利益和人民利益的关系(为什么说国家利益是人民利益的集中表现?) ①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的 5、实现中华民族伟大复兴的中国梦最鲜明的特点:就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 6、如何树立维护国家利益意识? ①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情牢固树立国家利益至上的观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 ②坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。 ③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。努力学习,提高素质,同时用理性、务实、文明的心态,合法有序的表达爱国情感,维护国家利益。 7、如何捍卫国家利益 ①无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争,自觉遵守道德和法律。 第九课树立总体国家安全观 1、国家安全的重要性 (为什么说国家安全与我们息息相关?) ①对个人:国家安全是人民幸福安康的前提,国家安全利益是国家的最高利益,国家安全是实现国家利益最根本的保障。 ②对国家:国家安全是国家生存和发展的重要保障,有利于促进国家的繁荣富强。 2、如何坚持总体国家安全观 ①以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。(总体国家安全观的内容是什么?) ②构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。( 国家安全体系包括哪些内容?) 3、贯彻落实总体国家安全观的原则 既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。 4、我国武装力量的任务 巩固国防,抵抗侵略,保卫国家,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 5、全面推进国防和军队现代化 ①全民贯彻新时代当的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针 ②坚持党对军队的绝对领导 ③全面推进国防和军队现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流的军队。 为什么人人都是维护国家安全的主角?(怎样维护国家安全?) (1)我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念自觉维护国家安全。 (2)我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。既可以提供便利和协助,也可以建言献策。既可以检举制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护。 (3)积极履行维护国家安全的法律义务。 7、我们应该怎样.履行维护国家安全的法律义务? (1)我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 (2)每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务 (3)不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 第十课建设美好祖国 国家建设取得的巨大成就 ①、从生活的方方面面,我们感受到国家所取得的巨大进步。 ②、祖国的伟大成就令世界瞩目,让我们倍感自豪: (1)我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体; (2)民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障; (3)文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机; (4)科技创新成就斐然; (5)一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高; (6)综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演者越来越重要的角色 2、我国在发展过程中所面临的问题有哪些? 我国在取得巨大成就的同时,发展中也面临着一定的问题。例如,人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临困难,等等。 3.面对发展中出现的问题,国家采取的措施(面对发展中存在的问题,我们为什么还可以对未来充满信心?) 国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中问题,不断取得积极成效。这让我们对国家的未来发展更加充满信心和期待。 为什么说劳动成就今天?(劳动的意义是什么?) 劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的,生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。我国每一项成就的取得,都是广大人民群众用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造力今天的辉煌。。 每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展做出贡献。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 怎样创造未来? 把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。(如何使中国梦变为现实?) 青少年是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光芒。(青少年如何做到实干?)

    • 2019-12-15
    • 下载9次
    • 29.85KB
12345下一页