欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.139.100)
学科导航 >
个人主页

作者信息

jielbs

资源 文章 汇编
  • ID:9-6714425 [精]【2020名师导航】中考道德与法治一轮复习 九下第四讲 做合格的少年 (课件20张PPT+练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第四讲 做合格的少年 课件:21张PPT
    第四讲 《做合格的少年》达标检测
    时间:45分钟 满分:100分
    单项选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
    1.(2019年湖北省黄冈市中考)纵观历史,世界经济中心几度转移,其中有一条清晰的脉络,就是科技创新一直是支撑经济中心地位的强大力量,领先的科技和尖端的人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。遵循这一国家强盛的“历史逻辑”,你认为青少年应(  ) ①志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿 ②做有自信、懂自律、能自强的中国人 ③珍惜青春年华,提高素养,为实现中国梦而努力奋斗 ④立即就业,在实践中增强科技创新能力
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
    【答案】A
    【解析】本题考查青少年的理想与抱负。依据教材知识分析材料可知,创新是一个国家和民族兴旺发达的不竭动力,也是一个人应具备的素质。科学的本质是创新,科技发展靠创新。我们青少年应该刻苦学习,提高自身素质,自尊自信自立自强,树立远大理想,脚踏实地地去做,去实践等,为实现中国梦而努力奋斗,故①②③都是正确的;④错误,错在“立即就业”的武断说法。 故选:A。
    2. 2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。 讲话中的伟大成就是指( )
    ①国家政治稳定 ②经济发展
    ③社会和谐 ④人民生活水平不断提高
    A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    【答案】D
    【解析】本题以建国70周年这一事件为背景,凸显了当今我国社会进步,国家全面发展,政通人和的局面,为青少年的成长与成才提供了良好的条件。答案为D。
    3. 叶培健院士,2019年感动中国人物候选人之一。现年74岁,是绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,但他却自谦为南航最年轻的老师,“因为我是今年5月份才加入我们南航教师队伍的”。 1962年,叶培建高中毕业,怀揣着航空梦,第一志愿填报北京航空航天大学,第二志愿是南京航空航天大学。但是他被浙江大学录取了,大学毕业以后,才加入了航天队伍,现在又来到南航教书,“这就是一个航空航天大学梦,我都实现了” 。这启示我们应( )
    ================================================
    压缩包内容:
    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第四讲 做合格的少年 课件.pptx
    第四讲 做合格的少年 达标训练(教师版).doc
    第四讲 做合格的少年 达标训练(学生版).doc

    • 2020-01-06
    • 下载0次
    • 3899.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6711032 [精]【2020名师导航】中考道德与法治一轮复习 九下第三讲 世界舞台上的中国 (课件20张PPT+练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第三讲 世界舞台上的中国 课件:21张PPT
    第三讲 《世界舞台上的中国》达标检测
    时间:45分钟 满分:100分
    一、单项选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
    1. 2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在中国上海国家会展中心举行。国家主席习近平出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。中国主办国际进口博览会( )
    ①中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措
    ②有利于促进世界各国加强经贸交流合作
    ③促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展
    ④为了我国自身能得到最好的发展
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】A
    【解析】在第二届中国国际进口博览会上,中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。①②③正确。④错误,国际进口博览会的目的是为了促进全球贸易的发展,并不是为了我国自身能得到最好的发展。故选A。
    2.(2019年湖北省黄石市中考)2019年5月15日,国家主席习近平在亚洲文明对话大会上强调:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。为此,我们应该(  ) ①让中华文明得到各国广泛认同 ②正确对待不同国家和民族的文明 ③推进不同文明之间的沟通和交流 ④在生活中要努力消除文化差异
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    【答案】B
    【解析】本题考查的知识点是文明交流互鉴的意义和要求。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。题干中习近平主席的强调内容,启示我们要加强不同文明的交流互鉴,要正确对待不同国家和民族的文明,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。②③说法正确,符合题意。①说法错误,并不是所有的国家都能认同中华文明;④说法错误,文化是多样的,文化差异并不会消除。 故选:B。
    3. (山东省聊城市2019年中考)2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题是“共建‘一带一路’,开创美好未来”。截至今年3月底,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额累计超过5万亿美元,我国对沿线国家直接投资超过800亿美元,为当地创造将近300万个就业岗位。这表明 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第三讲 世界舞台上的中国 课件.pptx
    第三讲 世界舞台上的中国 达标训练(教师版).doc
    第三讲 世界舞台上的中国 达标训练(学生版).doc

    • 2020-01-05
    • 下载1次
    • 3923.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6639495 [精]【2020名师导航】中考道德与法治一轮复习 九下第一讲 开放互动的世界 (课件18张PPT+练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第一讲 开放互动的世界 课件:18张PPT
    第一讲 《开放互动的世界》达标检测
    时间:45分钟 满分:100分
    一、单项选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
    1.(吉林省2019年).2019年5月16日,“文明匠心—亚洲非遗大展”在中国国家图书馆开幕。韩国的纸艺、尼泊尔的铜器等14个亚洲国家的精美展品亮相展会。面对多样文化,各国应该 (  )
    ①根据自己的喜好判断事物 ②正确认识文化差异,彼此相互尊重
    ③学习和借鉴优秀外来文化 ④通过平等交流对话,达成理解包容
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    【答案】B
    【解析】根据所学,世界文化具有多样性和丰富性,面对多样文化,各国应该正确认识文化差异,彼此相互尊重,学习和借鉴优秀外来文化,通过平等对待交流,达成理解包容等,所以①观点错误,②③④观点正确,正确答案选B。
    2.2019年9月28日,由肯尼亚湖南商会暨湖南同乡会主办的第一届肯尼亚中华美食文化节在肯尼亚首都内罗毕成功举办,所得收入将全部用于捐建“丝路图书馆”。这一活动说明了
    A.我国将用中国文化引领世界文化
    B.世界需要开放和包容的心态,促进和而不同,共同进步发展
    C.文化的多样性是实现文化创新与发展的前提和基础
    D.湖南同乡会从自身的文化视角,用自己的价值观来理解判断他国文化发展
    【答案】B
    【解析】世界文化具有多样性,这是人类文明进步的重要动力,在保持世界文化多样性的过程中,不同特质的文化是相互交融,相互尊重,平等交流的关系,故A说法错误。C说法与题意无关。D的认识会导致不同文化背景下的国家和民族产生误解与冲突,故此种说法错误。湖南同乡会在肯尼亚举办中华美食节并将所得收入捐建“丝路图书馆”的事例说明我国正以开放和包容的心态,促进和而不同,促进世界文化的共同进步发展,故B说法正确。
    3.(2019年辽宁省鞍山市中考)中学生小东喜欢上了一种某国进口的燕麦片,他经常去家门口的大型超市购买;大学生杨阳去某国旅游期间买到了心仪的某品牌限量版球鞋。这说明(  ) ①经济全球化改变了我们的生活 ②经济全球化促进商品在全球流动 ③商品生产在全球范围内完成 ④经济全球化使国家之间利益一致,没有矛盾和纷争
    A.①③ B.②④ C.①② D.③④
    【答案】C
    【解析】经济全球化改变了我们的生活,我们的生产和消费在不断融入全球经济,小东和杨阳的事例说明经济全球化改变了我们生活中的消费行为,①正确。商品贸易在全球范围内进行,是经济全球化的重要表现。一方面,生产者可以借助各种手段和渠道把商品销售到世界各地,在更广阔的空间进行经营活动;另一方面,消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品。小东和杨阳的消费行为体现了经济全球化促使商品在全球流动,商品贸易在全球范围内进行,②正确;③“商品生产”题干中没有体现;④“利益一致”“没有矛盾和纷争”表述错误。 故选:C。
    ================================================
    压缩包内容:
    【名师导航】道德与法治一轮复习九下 第一讲 开放互动的世界 课件.pptx
    第一讲 开放互动的世界 达标训练(教师版).doc
    第一讲 开放互动的世界 达标训练(学生版).doc

    • 2019-12-22
    • 下载1次
    • 5141.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6623922 [精]【2020名师导航】中考道德与法治一轮复习 九下第二讲 构建人类命运共同体 (课件+练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    【名师导航】道法一轮复习九下第2讲 第二讲构建人类命运共同体 课件:24张PPT
    第二讲 《构建人类命运共同体》达标检测
    时间:45分钟 满分:100分
    一、单项选择题(本题共10小题,每小题5分,共50分)
    1.(海南省2019年中考)2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上,外方领导人盛赞中国开放新举措为世界经济注入了强劲信心和发展动力。这表明
    A.我国未来的发展将不再面临挑战 B.我国致力于促进世界和平与发展
    C.我国在未来必将主导世界的发展 D.对外开放己成为我国的中心工作
    【答案】B
    【解析】本题考查和平与发展,把握我国的和平发展道路。和平与发展是当今实际的主题,世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,是不可阻挡的时代潮流。在中国国际进口博览会上,外方领导人盛赞中国举措为世界经济注入了强劲信心和发展动力---这表明我国致力于促进世界和平与发展,积极维护世界和平与稳定,B符合题意。A错误,我国未来的发展仍然会面临挑战的。C错误,中国在未来不会主导世界的发展。D错误,我国的中心工作是经济建设。故选:B。
    2. 自2018年3月底巴勒斯坦人开始举行“回归大游行”抗议活动以来,截止到2019年12月,巴以双方在加沙地带与以色列交界地区冲突不断,局势持续紧张。据巴方统计,持续冲突已造成300多名巴勒斯坦人死亡、逾3万名巴勒斯坦人受伤,给巴方造成的经济损失已近百亿美元。这说明
    A、 和平与发展是当今时代的主题
    B、战争让人类付出了惨痛代价,给人类带来
    的伤痛和损失巨大
    C、我们生活在和平年代,战争只是个别是现象,没
    必要大惊小怪
    D、战争是当今时代生活的主流
    【答案】B
    【解析】本题通过具体事例考查学生对和平与发展知识的理解能力。题干阐述了巴以冲突的局势,表明战争给人类带来惨痛代价,造成伤亡和损失,B述符合题干意思。A选项表述正确,但与题干不符,排除。C、D观点错误,故选B。
    3.(2019年湖北省黄石市中考)“构建人类命运共同体,实现共贏共享”。这是习近平在联合国总部演讲时对世界未来的描绘。下列行为与打造“人类命运共同体”相向而行的是(  ) ①美国挥舞关税大棒,贸易霸凌主义殃及全球 ②中国提出“一带一路”倡议,创设亚投行,设立丝路基金 ③美国不断宣布“退群”,退出全球气候变化的《巴黎协定》 ④中国护航编队营救外籍商船,打击海盗
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    ================================================
    压缩包内容:
    第二讲 构建人类命运共同体 达标训练(教师版).doc
    第二讲 构建人类命运共同体 达标训练(学生版).doc
    【名师导航】道法一轮复习九下第2讲 第二讲构建人类命运共同体 课件.pptx

    • 2019-12-19
    • 下载3次
    • 4228.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6600772 [精]【2020中考锁分】部编版道德与法治一轮复习 举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一(复习课件33张PPT+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一(考点概述+知识结构+知识梳理):33张PPT
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一
    一、单项选择题
    1.(2019年山东省菏泽市中考)在网络时代,“人人都是通讯社,个个都有麦克风”。然而,要想通过“麦克风”发出“好声音”,还要练就“好嗓子”。作为公民,要在网络世界练就“好嗓子”,就必须(  )
    ①加强自我约束,放弃言论自由
    ②合理利用网络,传播社会正能量
    ③依法自由表达,正确行使权利
    ④拒绝不良诱惑,彻底远离网络
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    2.(2019年昆明市中考)宪法第三十八条规定,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。这表明公民的
    A.人身自由不受侵犯 B.人格尊严不受侵犯
    C.通信自由受法律保护 D.住宅不受侵犯
    3. (湖北省襄阳市2019 年中考)“向往平等,天经地义;追求平等,人性所至。”下列关于践行平等的说法正确的是
    A.践行平等就要反对特权 B.践行平等就要追求自由
    C.践行平等就要享受权利 D.践行平等就要履行义务
    4.观察下面的漫画,你对以下漫画评价,认为正确的是
    
    ①反映了一些人缺乏应有的社会责任感或公民意识
    ②不是我扔的,我没有义务捡拾它
    ③每个公民都要有责任意识,养成良好社会公德,从我做起,从小事做起
    ④我们要自觉履行公民义务,以实际行动履行保护环境等义务
    A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、 ①②④
    5.(2019年湖北省黄石市中考)近年来,在国家实施“互联网+政务”的推动下,各级地方政府举办的“网络问政”节目成为一道推动政务公开的独特风景,官员近距离与网民对话,积极回应社会关切,取得良好的社会效应。这表明网络问政(  )
    A.有利于公民直接参与国家事务的管理
    B.拓宽了公民行使监督权、建议权的渠道
    C.是公民参与国家政治生活的最重要途径
    D.能够有效解决公民生活中的各种难题
    6.(湖南省益阳市2019年中考)《中华人民共和国民法总则》第二十六条规定:父母对未成年子负有抚养。教育和保护的义务,成年子女对父母负有赡养等、扶助和保护的义务。法律条文体现的中华传统美德是(  )
    A.尊老爱幼,孝敬父母 B.友爱同学,互帮互助
    ================================================
    压缩包内容:
    举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一(原卷版).doc
    举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一(考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一(解析版).doc

    • 2019-12-15
    • 下载1次
    • 4807.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6598145 [精]【2020中考锁分】部编版道德与法治一轮复习 八下 公民的权利和义务(复习课件34张PPT+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    一轮复习 八下 公民的权利和义务 (考点概述+知识结构+知识梳理):34张PPT
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    八下 公民的权利和义务
    
    1.我国宪法规定,我国的国家性质是( )。
    A、人民代表大会制度
    B、人民民主专政的社会主义国家
    C、多党合作制度
    D、政治协商制度
    2.按照“群众提、大家定”的理念,浙江省人民政府公开向社会征集2017年为民办实事项目,群众踊跃参与。这一活动表明,在我国(??? ) ①人民是国家和社会的主人
    ②公民依法享有建议权 ③公民依法参与政治生活
    ④公民依法行使选举权
    A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
    3.(2019年青岛市)2019年4月,某法院通报了一起案件:某出版社在编写教辅图书时复制了教科书中大量内容,被判侵权赔偿。该案中,出版社侵犯了教科书作者的 ( )
    A.人格尊严权 B.自主选择权
    C.财产继承权 D.著作权
    4.某在微博上持续公开发布不良信息,有关部门依法关闭了他的账号,这警示我们应(? )
    A .加强自我约束,放弃言论自由
    B .重视网络管理,禁止表达观点
    C .正确行使权利,忠实履行义务
    D .拒绝不良诱惑,彻底远离网络
    5.(2019年山东省威海市中考)“道路于万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”电影《流浪地球》的这句台词告诉我们要珍惜(  )
    A.生命健康权 B.平等权 C.私有财产权 D.人格尊严权
    6.对下列漫画中超市保安和顾客的说法,下列认识正确的是
    A、保安的说法是正确的,他在履行自己的工作职责
    B、保安的说法是错误的,他侵犯了公民的人身自由权
    C、顾客的说法是错误的,他没有依法维护自己的荣誉权
    D、顾客的说法是正确的,这样可以证明自己的清白
    7.(2019年北京市中考)垃圾虽小,却牵着民生。目前我国城市生活垃圾收集、运输和处理模式粗放,推进垃圾分类迟缓,增加了处理量和难度,造成每年数百亿元的损失。垃圾分类推进迟缓,缘于“有倡议缺标准、有试点少管理,靠自发无惩戒"。针对“靠自发无惩戒”,应当
    A.加强科学管理,推动习惯养成
    B.继续扩大垃圾分类试痂的范围
    C.以道德来引领,用法治来约束
    D.提高公众对垃圾分类的认识度
    8.(2019年青岛市)张女士在某网络购物平台发现了一个背包,对颜色和款式都特别喜欢,于是下单购买。收到背包后,她发现实物与网上图片差别很大,要求退货却遭商家拒绝。对此,张女士可以选择的正确解决方式有 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【中考锁分】一轮复习 八下 公民的权利和义务(原卷版).doc
    【中考锁分】一轮复习 八下 公民的权利和义务(解析版).doc
    一轮复习 八下 公民的权利和义务 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt

    • 2019-12-15
    • 下载3次
    • 4853.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6598138 [精]【2020中考锁分】部编版道德与法治一轮复习 学会依法行使权利和履行义务(复习课件24张PPT+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    专题 依法行使权利和义务 (考点概述+知识结构+知识梳理):24张PPT
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    专题 学会依法行使权利和履行义务
    /
    1.(2019年昆明市)当公民合法权利受到侵害的时候,我们可以采用的正确维权方式有
    A.忍气吞声,息事宁人
    B.大哭大闹,不达目的不罢休
    C.混淆视听,打击报复
    D.协商、调解、仲裁、诉讼等
    2.2019年9月,西畴县公安局蚌谷派出所成功破获6起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人姜某,为群众挽回经济损失3万余元。派出所的这一做法
    A、成功打击了犯罪,可以彻底解决社会治安问题
    B、姜某的做法违背了社会道德
    C、公安机关的行为做到了依法保护公民的财产权
    D、公安机关行使了自己的监督权
    3.(2019年山东省威海市中考)漫画《打假》体现了法律保护公民的(  )
    A.智力成果权
    B.肖像权
    C.荣誉权
    D.隐私权
    4.(2019年山东省威海市中考)《问政山东》栏目聚焦群众关心的热点、难点问题,督促职能部门整改落实。这(  )
    A.表明公民可以随心所欲行使权利
    B.说明舆论监督是唯一有效的监督形式
    C.进一步扩大了公民的基本权利
    D.有利于监督权力运行,使决策更科学、民主
    5.最高人民检察院2019年10月30日对外公布今年前三季度全国检察机关主要办案数据。数据显示,今年前三季度,全国检察机关批捕黑恶势力保护伞637人,同比上升204.8%;起诉黑恶势力保护伞970人,同比上升457.5%,“打伞破网”成效明显。有关负责人表示,将继续坚持“打虎”“拍蝇”高压态势,使法无授权不可为,法定职责必须为。这启示我们(??? )
    ①凡是法律所禁止的事情,我们坚决不做
    ②必须树立正确的权利义务观,依法行使权利和履行义务 ③法律鼓励的行为,我们要积极去做?
    ④每个人要少享受权利,多履行义务
    A .①② B .①②③ C .②③ D .①③④
    6.按照“群众提、大家定”的理念,各级人民政府于2019年末公开向社会征集2020年为民办实事项目,群众踊跃参与。这一活动表明,在我国(??? ) ①人民是国家和社会的主人?
    ②公民依法享有建议权 ③公民依法参与政治生活
    ④公民依法行使选举权
    A .①②③       B .①②④  C .①③④  D .②③④
    7.一位家长将12岁男孩交给某航空公司托管,计划乘飞机由上海前往英国伦敦,孩子在起飞前被机组人员“逐出”机舱,独自一人留在机场等待父母。对此你认为这位家长可以采取的快速而又简便的维权方式是
    ================================================
    压缩包内容:
    专题 依法行使权利和义务 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    学会依法行使权利和履行义务(原卷版).docx
    学会依法行使权利和履行义务(解析版).docx

    • 2019-12-15
    • 下载3次
    • 1246.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6590216 [精]【2020中考锁分】统编版道德与法治一轮复习 专题九 崇尚法治精神(复习课件+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    专题 崇尚法治精神 (考点概述+知识结构+知识梳理)
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    专题 崇尚法治精神
    
    1.(2019年广东省广州市中考)以下能够体现维护公平正义的事件有(  )
    ①生产问题疫苗的长春长生公司被严惩并强制退市,相关公职人员被严厉问责
    ②从2019年至2021年,自主就业退役士兵在创业就业时可享受税收优惠政策
    ③中国法律服务网实现请律师、办公证、求法援、找调解“指尖办”“马上办”
    ④某市政府为整治冬季空气污染,严令郊区村民一律不得烧煤取暖,违者重罚
    ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    【答案】:A
    【解析】国家为维护社会公平采取了很多措施。如严惩生产问题疫苗的长春长生公司的相关人员,对自主就业退役士兵在创业就业时给予税收优惠政策,为部分当事人提供法律援助等。这些措施有利于维护社会的公平正义。因此选项①②③正确;④错误,这是错误行为,应当纠正。故选:A。
    2.(海南省2019年中考)2018年10月26日,我国正式确立刑事缺席审判制度,这让潜逃境外的贪污贿赂被告人“逃到天涯海角,难逃公正审判”。这一制度的确立 (  )
    ①彰显了我国严惩腐败的决心
    ②铲除了我国滋生腐败的土壤
    ③震慑了心存侥幸的腐败分子
    ④维护了我国社会的公平正义
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②(④
    【答案】:C
    【解析】分析材料可知,我国正式确立刑事缺席审判制度,体现了我国加大反腐倡廉的力度,实行良法之治,使司法案件能够体现公平正义,用法治手段推进反腐败斗争,提高办案效率,彰显法治权威,给腐败分子以强大法律震慑力,①③④是正确的选项;②选项观点太绝对。故选:C。
    3.2019年4月29日,在阳光跟帖行动推进会上,北京市委网信办主任韩昱在发言中谈到,将跟帖评论打造成传播正能量、弘扬精气神的交流平台。“阳光跟帖行动”是一项面向广大网民的公益活动,由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与。我们也要做一个合格的”中国好网民“做到”阳光跟帖“,下列做法正确的是
    ①坚持理性发言,不信谣、不传谣
    ②坚持言论自由,不需要监管网络发言
    ③对一些人和事,多站在对方的角度看问题
    ④公民应该依法行使自己的权利,不得损害社会的公共利益
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    ================================================
    压缩包内容:
    专题 崇尚法治精神 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    【中考锁分】专题九 崇尚法治精神(解析卷).doc
    【中考锁分】专题九 崇尚法治精神(原卷版).doc

    • 2019-12-13
    • 下载3次
    • 4554.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6589421 [精]【2020中考锁分】部编版道德与法治一轮复习 八下 我国国家机构(复习课件34张PPT+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    八下 我国国家机构 (考点概述+知识结构+知识梳理)
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    专题 我国国家机构
    
    1.(2019年湖南省娄底市中考)十三届全国人大二次会议审议通过了政府工作报告、预算和计划执行情况报告、两院工作报告等,这表明(  )
    A.我国的一切权力属于全国人民代表大会
    B.人民代表大会制度是我国的基本政治制度
    C.在我国,人民代表大会是人民行使当家作主权力的机关
    D.人民代表大会制度是行使国家权力的机关
    【答案】:C
    【解析】题干中十三届全国人大二次会议的议程,体现了我国实行人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度,在我国国家的一切权力属于人民,人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关,C说法正确,符合题意。A说法错误,我国的一切权力属于人民;B说法错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度;D说法错误,人民代表大会是行使国家权力的机关。
    故选:C。
    2.(2019年江西省中考)为接受企业和群众的监督批评,打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,2019年1月9日,江西省“五型”政府建设领导小组办公室与《问政江西》栏目携手打造的网络问政新平台正式上线。该平台的上线(  ) ①有利于公民依法行使监督权 ②能够杜绝行政机关懒政、怠政 ③有利于督促行政机关依法行政 ④能够保障公民直接参与政府决策
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】B 【解析】网络问政新平台的上线有利于行政机关进一步提高工作效率和关注民生;有利于建设社会主义政治文明,建设和谐社会;有利于公民维护自己的合法权益,尽到对国家的责任;有利于加强对权力的制约和监督,①③是正确的选项;②选项杜绝一词太绝对;④选项公民不能直接参与政府决策。故选:B。
    3.(辽宁省沈阳市2019年中考)我国宪法规定:“中华人民共和国____是国家的法律监督机关。”(  )
    A.人民代表大会 B.人民政协
    C.人民法院 D.人民检察院
    【答案】:D
    【解析】根据我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,D是正确的;A是我国权力机关;B是人民组织;C是国家审判机关。 故选:D。
    4. 第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改在国家机构中新增( ) A.军事委员会B.人民检察院C.人民法院 D.监察委员会 【答案】:C
    ================================================
    压缩包内容:
    八下 我国国家机构 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    【中考锁分】专题 我国国家机构(解析版).doc
    【中考锁分】专题 我国国家机构(原卷版).doc

    • 2019-12-13
    • 下载2次
    • 5100.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6570119 [精]4.10.2活出生命的精彩课件44张PPT+教案+7个视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第十课 绽放生命之花/活出生命的精彩


    4.10.2《活出生命的精彩》 课件:42张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.10.2《活出生命的精彩》教学设计
    课题
    活出生命的精彩
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1. 理解不同的人对待生活和生命的态度不同,生命的意义也不同;懂得生命的意义来自对生活的付出,来自与他人的分担和分享,懂得平凡的生命也能创造伟大。。
    2. 学会正确对待人生中的贫乏与充盈、冷漠与关切、平凡与伟大,创造有意义的人生,活出生命的精彩。
    3. 通过学习,学生能够有热爱生命的表达,接纳勇于创造自己生命价值的情感。
    
    重点
    激发生命的热情,活出生命的精彩。
    
    难点
    认识到每一个人都能创造出生命的精彩。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    播放视频——尼克·胡哲
    尼克·胡哲对待自己生命的方式,你怎么看?
    提示:尼克·胡哲感悟自己生命的力量,以永不放弃,不怕失败与挫折的精神,实现了自己生命的价值,活出了生命的精彩。
    引出课题
    
    观看视频
    讨论交流
    
    视频感悟,讨论引出课题
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:贫乏与充盈
    探究与分享——16岁的时候
    同是16岁的中学生,生活环境不同,在他们身上却有相同的地方。请你说说他们的相同点是什么?
    你期待自己到16岁时将会是怎样?
    1.生活态度不同影响生命质量
    每个生命都会在生活中展现千姿百态。人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量。
    事例呈现:
    村里第一个大学生,“宅”死家中,疑是饿死
    阅读完这则事例,你的感受是什么?
    探究与分享(图片展示)
    他们的生活带给什么样的思考?
    2.生命贫乏的表现
    有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长。
    播放视频——苍蝇生命的一分钟
    苍蝇在它出生到死亡的一分钟时间内,完成了近乎不可能的诸多事情。审视自己的生命历程,你有什么发现?
    3.生命是一个逐渐丰富的过程
    在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。
    探究与分享——如何让生命充盈
    和同学交流:如何让生命充盈?
    目标导学二:冷落与关切
    探究与分享——扶与不扶(PPT漫画呈现)
    ================================================
    压缩包内容:
    1生命的精彩!不放弃,永不放弃!.mp4
    2杨善洲:干事业不是一阵子 而是一辈子.mp4
    2苍蝇一分钟生命,生老病死,比多少人生都精彩.mp4
    3谁的生命都不平庸,普通人也配的上精彩生活.mp4
    4.10.2《活出生命的精彩》 课件.ppt
    4.10.2《活出生命的精彩》教学设计.doc
    公益歌曲《生命因爱而精彩》关心救助弱势群体 志愿者之歌_.mp4
    坚强女孩 父母弟弟被烧伤 16岁女孩艰难扛起一个家.mp4
    杨善洲:不忘初心 奉献一生 181221_高清.mp4

    • 2019-12-09
    • 下载20次
    • 248010.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6562872 [精]4.10.1感受生命的意义课件(35张PPT)+教案+素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第十课 绽放生命之花/感受生命的意义


    4.10.1《感受生命的意义》 课件:35张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.10.1《感受生命的意义》教学设计
    课题
    感受生命的意义
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1. 懂得探索生命意义的重要性;懂得生命是独特的,生命的意义是具体的,明晰自己生命的意义。。
    2. 增强选拔过有意义的生活的能力,运用自己的品质实现生命的意义和价值。
    3. 感受生命的丰富和美好,体会生命的价值,探索和创造自己生命的意义。
    
    重点
    学会发现生命的意义。
    
    难点
    能够分辨什么样的人生是有意义的。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    播放视频——人为什么活着
    看完视频后,请思考,三个人行为的改变,告诉我们人活着为了什么?
    采访你生命中三个重要的人(父母或其他亲人、老师、朋友或同学)请他们说说活着的意义是什么?
    你的答案是什么?
    小结:
    不仅仅是为了生命,也不仅仅是为了工作,我们要为自己的梦想而活,让自己的生命活得更有价值,更有意义。
    引出课题
    
    观看视频
    讨论交流
    交流分享
    
    视频感悟,讨论引出课题
    感悟生命的意义。
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:生命的追问
    运用你的经验——活着的理由
    PPT呈现。
    有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
    ——臧克家
    你对这句话怎么理解?
    有的人是“活着的死人”,有的人是“死了的活人”
    有理想的人活着“苦也是甜”,没有理想的人活着“生不如死”。
    1. 人为什么活着?
    让生命有意义。
    探究与分享
    有人说,不要为别人而活; 也有人说,只有为别人而活的生命才是值得的。
    谈谈你的思考,与同学们交流分享。
    分析:
    这两种观点都是片面的。
    “不要为别人而活”是告诉我们,不要活在别人的世界里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。重要的是,勇敢地追随自己的心灵和直觉。但如果只是为自己而活,这样的认识又是错误的。
    “只有为别人而活的生命才是值得的”告诉我们,人的价值只能在社会中实现,评价一个人的价值主要是看他的贡献与责任。但如果说人必须放弃自己,只为别人而活,这样的认识又是错误的。
    探究与分享
    看法一:要是让我一辈子在家里打游戏,这样的人生就完美了!
    ================================================
    压缩包内容:
    4.10.1《感受生命的意义》 课件.ppt
    4.10.1《感受生命的意义》教学设计.doc
    人为什么活着《梦骑士》.mp4
    人为什么要活着 看完后深思.mp4

    • 2019-12-08
    • 下载26次
    • 62355.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6546860 [精]4.9.2增强生命的韧性(课件39张PPT+教案+视频素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第九课 珍视生命/增强生命的韧性


    4.9.2《增强生命的韧性》 课件:41张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.9.2《增强生命的韧性》教学设计
    课题
    增强生命的韧性
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1. 了解生活难免有挫折,要正确认识挫折;懂得及时调整自己,勇于面对挫折;学会发掘生命的力量,积极战胜挫折。
    2. 学会调控自己的情绪,能够自我调适、自我控制,正确对待挫折;增强承受挫折的能力,能够发掘自身的生命力量。
    3. 体会挫折面前生命的韧性,养成勇于克服困难和意志坚强的人生态度。
    
    重点
    对待挫折的认识和态度不同,反应和结果也不同;发掘生命的力量。
    
    难点
    正确认识挫折和面对挫折的方法
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    播放视频——绝处逢生
    看完视频后,请思考,生活中的我们怎样才能“绝处逢生”?
    要对生活充满信心,增强生命的韧性,发掘自身的力量,努力把握人生的每一个机会,有胆识、有智慧地应对生活中的每一个困难与挫折。
    里约残奥会——那些泪目的瞬间
    PPT呈现图片。
    生活中的我们,应该如何增强自己的生命韧性呢?
    引出课题
    
    观看视频
    讨论交流
    图片阅读交流分享
    
    视频感悟,讨论引出课题
    感悟生命的坚强。
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:生活难免有挫折
    探究与分享(PPT情境呈现)
    你认为哪些是挫折,哪些不是挫折?为什么?
    说说你曾经遇到的挫折,看看你认为的挫折,在其他同学眼里是否也是挫折。
    1. 挫折的内涵
    是指一种情绪状态,即个体从事有目的活动的过程中,遇到阻碍、失利乃至失败,致使个人动机不能实现,这些阻碍、失利乃至失败就是人们常说的挫折。
    探究与分享(PPT情境呈现)
    小结:
    2. 对挫折的认识和态度不同,会产生不同的感受(挫折认知)
    面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;
    即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的;
    同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。
    游戏——PK角色转换
    这个游戏就是人生,当我们付出很多努力,却不得不从头再来时,你的感受是什么?(可多选)。表格展示。
    3. 面对挫折,我们要及时调整自己,正确对待挫折(挫折反应)
    ================================================
    压缩包内容:
    4.9.2《增强生命的韧性》 课件.ppt
    4.9.2《增强生命的韧性》教学设计.doc
    有惊无险,绝处逢生!看得手心出汗,紧张呀!_高清.mp4
    特种兵训练有多残酷?普通人别说坚持一天,一个小时也受不了_高清.mp4

    • 2019-12-05
    • 下载29次
    • 62452.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6543517 [精]4.9.1 守护生命(课件41张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第九课 珍视生命/守护生命


    4.9.1《守护生命》 课件:43张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.9.1《守护生命》教学设计
    课题
    守护生命
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1. 了解守护生命包括爱护身体、关注心理健康和养护精神三个方面;理解自己的生命是宝贵的;理解关心身体和心理状况,养成健康生活方式是一种对自己生命负责的态度。理解精神富足,养护精神的意义。
    2. 提高安全防范能力,能够进行基本的自救自护;学会面对复杂的社会生活,以真善美为标准,做出正确的道德判断和选择。
    3. 感受生命可贵,树立守护生命的责任意识,增强安全意识。养成关心身体状况的习惯,建立健康生活方式是一种对生命负责的态度以及健康积极的人生态度。对优秀的中华民族文化产生认同感和归属感。
    
    重点
    守护生命要做到爱护身体和养护精神。
    
    难点
    认同中华文化,弘扬民族精神,自觉守护精神家园。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    播放视频——《中国机长》片段
    机长在飞机发生故障后,拼尽所有的力量也要让飞机平安着陆,除了是一种自保,更重要的是为了什么?
    引出课题
    
    观看视频
    讨论交流
    
    视频感悟,讨论引出课题
    引入课题
    
    讲授新课
    运用你的经验
    PPT漫画呈现。
    唐僧师徒的说话内容涉及生命的哪些方面?
    唐僧师徒四人,在去西天取经的路上,就生命问题,有哪些方面需要注意?
    目标导学一:爱护身体
    播放视频——广东某学生上网猝死
    针对中学生玩手机的状况,一些同学发表了自己的看法。
    1. 守护生命首先要关注自己的身体。
    关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。
    关于身体健康的格言。(PPT呈现)
    相关链接——健康的生活方式(PPT展示)
    探究与分享:重庆两名初中女生相约跳楼
    你如何评价这两名初中女生的行为?
    2. 守护生命,要关注自己的内在感受。
    当某些内心需要(如爱、被承认、被接纳、尊严、自由等)得不到满足时,有的人经不起一时的挫折,容易做出过激的行为,有甚至伤害自己的身体。
    成长中的我们,应该学会爱惜自己的身体。
    如果你是她们的同学,看到他们的朋友圈,你会怎么做?
    及时劝阻、报警、动用一切力量施救……
    请对下列行为进行判断。
    ================================================
    压缩包内容:
    4.9.1《守护生命》 课件.ppt
    4.9.1《守护生命》教学设计.doc
    中国机长,一次史诗级的备降,挽救119名乘客生命.mp4
    中国精神_高清.mp4
    广东某学生上网猝死.wmv

    • 2019-12-04
    • 下载38次
    • 88994.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6533567 [精]【2020中考锁分】统编版道德与法治一轮复习 八下 我国的基本制度(复习课件33张PPT+强化训练原卷及解析卷)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    八下 我国的基本制度 (考点概述+知识结构+知识梳理):34张PPT
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    考点 我国的基本制度
    
    单项选择题
    1.(湖北省宜昌市2019年中考)民营经济属于非公有制经济,蓬勃发展的华为公司是民营企业的优秀代表。习总书记强调,我国民营经济不能弱化,民营企业和民营企业家是我们自己人。这说明(  )
    A.非公有制经济是国民经济的主导力量
    B.非公有制经济是我国经济制度的基础
    C.国家鼓励和支持非公有制经济的发展
    D.国家确定非公有制经济的主体地位
    【答案】C
    【解析】依据教材知识分析材料可知,A错误,国有经济是国民经济的主导力量;B错误,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础;C正确,国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展;D错误,以公有制为主体。故选:C。
    2. (辽宁省抚顺市2019年中考)民族区域自治制度是我国的(  )
    A.一项基本政治制度 B.根本制度
    C.根本政治制度 D.基本经济制度
    【答案】A
    【解析】民族区域自治制度是一项独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度,故A正确。我国的根本制度是社会主义制度,B项错误。我国的根本政治制度是人民代表大会制度,C项错误。我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,D项错误。 故选:A。
    3. (2019年青岛市中考)人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。下列对人民代表大会制度理解正确的是 (  )
    ①我国的一切权力属于人大代表
    ②人民代表大会是我国的国家权力机关
    ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度
    ④人民代表大会制度实行民主集中制的原则
    A.①②③ B.①②④
    C.①③④ D.②③④
    【答案】D
    【解析】本题考查人民代表大会制度。我国的一切权力属于人民,①错误。人民代表大会是我国的权力机关,②正确。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,③正确。人民代表大会制度实行民主集中制的原则,民主基础上的集中和集中指导下的民主,④正确。故本题正确答案选 D。
    4. (吉林省2019年中考)某社区采纳辖区内居民的建议,为空巢老人、高龄老人开展事务代办的服务,让老人少跑路、不跑路就能解决问题。该社区的做法有利于 (  )
    ①化解我国目前一切社会矛盾 ②落实基层群众自治的基本政治制度
    ③减轻人口老龄化带来的压力 ④促进我国民主建设与社会和谐稳定
    ================================================
    压缩包内容:
    八下 我国的基本制度 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    八下 我国的基本制度 考点练习(解析版).doc
    八下 我国的基本制度 考点练习(原卷版).doc

    • 2019-12-02
    • 下载6次
    • 4760.07KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6532648 [精]4.8.2敬畏生命(课件37张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第八课 探问生命/敬畏生命


    4.8.2《敬畏生命》 课件:39张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.8.2《敬畏生命》教学设计
    课题
    敬畏生命
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1. 懂得个体生命至上的内涵;了解生命之间的休戚与共;理解对生命的敬畏,既包括对自己生命的珍惜,还要走向对他人生命的关怀。
    2. 学会结合社会热点观察、思考敬畏生命的表现与意义,初步形成对现实生活的复杂情形做出合理判断的能力。
    3.坚守对待生命的道德底线,学会珍爱自我生命,关怀和善待身边其他人的生命
    4. 树立正确的生命道德观念,增强生命的责任感和使命感。
    
    重点
    初步形成对现实生活的复杂情形做出合理判断的能力,同时深入理解生命至上不仅指珍爱自己的生命,还要自觉珍爱他人的生命。
    
    难点
    敬畏生命的认识实现从意识层面到行为层面,再到道德层面逐层升华。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    PPT图片呈现。
    说说上面图片中,社会和个人做这些事是为了什么?
    对生命的敬畏。
    
    交流分享
    初步感受到每个生命都有其存在的意义和价值,要以敬畏之心对待生命
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:生命至上
    播放视频:5分钟看完电影《烈火英雄》
    消防战士为什么在火灾发生时,要逆行而上?
    生命至上。为了保护人民生命财产安全。
    在救灾的日子里,一个个、一批批、一群群自发自愿的救援者,从四面八方奔赴灾区,他们与解放军同行,与救援人员并肩,只为托起每个生命的希望。
    每一场灾难都牵动着亿万人民的心弦。说说你所知道的人类发生的灾难,谈谈你的感受。
    PPT图片展示。
    生命是脆弱的、艰难的。
    当人的生命遭遇不可抗拒的自然灾害、人为的灾难、不可预知的结束……我们会感受到生命是脆弱的、艰难的。
    PPT图片展示。
    生命是坚强的、有力的。
    当人们万众一心,为挽救生命而努力,为守护生命而拼搏,为悼念生命而默哀……我们体味到生命是坚强的、有力的,生命是崇高的、神圣的。
    1.敬畏一切生命
    我们对生命要有一种敬畏的情怀。
    图片呈现:马航370
    关键词:26个国家参与救援 搜寻四年之久 花费高达数亿美元
    这样做值得吗?
    探究与分享——拯救生命的他(她)们
    查阅上面照片中人物的资料,分享他们的故事。
    ================================================
    压缩包内容:
    4.8.2《敬畏生命》 教学设计.doc
    4.8.2《敬畏生命》 课件.ppt
    5分钟看完电影《烈火英雄》-_高清.mp4
    女孩眼睛被塞纸.mp4

    • 2019-12-02
    • 下载34次
    • 80844.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6530425 [精]4.8.1生命可以永恒吗(课件38张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第八课 探问生命/生命可以永恒吗


    4.8.1《生命可以永恒吗》 课件:40张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    4.8.1《生命可以永恒吗》教学设计
    课题
    生命可以永恒吗
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    1.理解生命来之不易,培养珍爱生命的情怀,增强生命的责任感和使命感。
    2.培养对生命问题的辩证思维能力,理解生命有时尽,生命有接续。
    3.懂得生命来之不易,生命是独特的、不可逆的和短暂的,了解生命发展的自然规律。理解生命有接续,明确个体生命在实现人类生命的接续中要担当使命。
    
    重点
    了解生命发展的自然规律,明确个体生命在生命的接续中要担当传承使命。
    
    难点
    人的生命是自然生命、社会生命和精神生命的统一体。明确个体生命在生命的接续中要担当传承使命。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    运用你的经验
    古代皇帝们都希望自己长生不老,很多皇帝都安排专人炼制不老仙丹,同时要求臣子们呼其为 “万岁”,希望他的生命可以永恒。他们做到了吗?
    播放视频——“长生不老仙丹”
    视频感悟:他们不懂生命科学,却一味迷恋拥有长生不老药,最终倒在了生命科学的面前,反误了卿卿性命。
    生命可以永恒吗?今天的你应该如何探问生命?
    我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿。我们要感激生命的获得,热爱生命,珍惜生命,树立正确的生命观,让个人生命的价值得以提升。
    
    交流分享
    讨论交流分享
    
    视频感悟,认识生命规律
    树立正确的生命观。
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:生命有时尽
    运用你的经验
    说说你所知道的“最长的生命” 。
    我们的生命可以永恒吗?如果不可以为什么?如果可以,它将会怎么实现?
    探究与分享——两个女孩的经历(PPT呈现)
    在上面的生命故事中,这两个女孩表达了哪些共同的感受?
    你的成长中有没有类似的“蒙难”经历,你对自己的生命有了哪些新的认识?
    1. 生命来之不易
    生命是大自然的奇迹,每个人的生命是在无数的偶然性中产生的,我们拥有的生命充满了幸运。
    图片展示——生命姹紫嫣红,我是其中一种。
    2.生命是独特的
    每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。
    相关链接——手掌中的生命秘密
    ================================================
    压缩包内容:
    4.8.1《生命可以永恒吗》 课件.ppt
    4.8.1《生命可以永恒吗》教学设计.doc
    南京千年古墓出土“长生不老仙丹”,化验结果令专家倒吸凉气!-_高清.mp4
    吴京科幻片《流浪地球》终极预告, 特效震撼! 燃爆!-_高清.mp4
    返老还童.mp4
    重磅微视频习近平的情怀:我将无我 不负人民-.mp4

    • 2019-12-02
    • 下载48次
    • 119197.3KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6514056 [精]【2020中考锁分】统编版道德与法治一轮复习 八下第一单元 坚持宪法至上(复习课件28张PPT+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    八下第一单元坚持宪法至上 (考点概述+知识结构+知识梳理):29张PPT
    《道德与法治》中考一轮复习 统编版
    第一单元 坚持宪法至上
    
    一、单项选择题
    1.(辽宁省沈阳市2019年中考)中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是我国宪法对______的规定。(  )
    A.根本制度 B.根本任务 C.国家性质 D.国家机构
    【答案】C
    【解析】我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是对国家性质的界定,故C正确;AB分别是社会主义制度、集中力量进行社会主义现代化建设,排除;D的说法不合题意,排除。 故选:C。
    2.(辽宁省沈阳市2019年中考)我国宪法规定:“中华人民共和国____是国家的法律监督机关。”(  )
    A.人民代表大会 B.人民政协 C.人民法院 D.人民检察院
    【答案】D
    【解析】根据我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,D是正确的;A是我国权力机关;B是人民组织;C是国家审判机关。 故选:D。
    3.(辽宁省沈阳市2019年中考)2019年政府工作报告指出,各级政府要坚持依法全面履职。这说明各级(  )
    A.全民守法 B.依法行政 C.公正司法 D.参政议政
    【答案】B
    【解析】本题考查国家行政机关的知识点。A、C、D三项与题干不符,全民守法和公正司法分别是全面依法治国对全体社会成员和司法机关提出的要求,参政议政是人民政协的职能。B项正确,我国的行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。“依法全面履职”说明行政机关必须依法行政。 故选:B。
    4.(海南省2019年中考)对漫画《全面从严治党》理解正确的是 (  )
    ①中国共产党坚持依法治国
    ②中国共产党坚持依法执政
    ③制度使权力的运行更规范
    ④制度削弱了党的领导地位
    A.①②③ B.②③④
    C.①③④ D.①②④
    【答案】A
    【解析】分析漫画可知,体现了权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,否则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,表明中国共产党坚持依法治国,中国共产党坚持依法执政,①②③是正确的选项;④选项规范权力运行,不是制度削弱了党的领导地位。故选:A。
    ================================================
    压缩包内容:
    八下第一单元坚持宪法至上 (考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    第一单元 坚持宪法至上 考点练习(解析版).doc
    第一单元 坚持宪法至上 考点练习(原卷版).doc

    • 2019-11-28
    • 下载6次
    • 5341.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6470110 [精]【2020中考锁分】统编版道德与法治一轮复习 九下第三单元 走向未来的少年(复习课件+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    第三单元 走向未来的少年(考点概述+知识结构+知识梳理):47张PPT
    第三单元 走向未来的少年
    
    一、单项选择题
    1.活跃在东京的落语家(类似于单口相声演员)入船亭游京,曾历时3个月环游中国。他讲述在中国旅途中的所见所闻时表示,中国 进步速度惊人,沿途没有遇到反日者,他甚至觉得中国学生“或许 比日本人还更懂落语”。这告诉我们( )
    A. 应走向世界,以促进彼此之间的沟通与理解
    B. 中华民族的传统文化是世界上最优秀的文化
    C. 随着科技的发展,人类面临各种机遇与挑战
    D. 世界是多彩的,人们走向世界的形式是相同的
    2. (安徽省2019年中考)春天里,每一株草都在努力发芽,每一朵花都在努力绽放。下列做法可以让中学生绽放生命光彩的有 (  )
    ①志愿服务献爱心 ②劳动创造增技能
    ③无所事事度时光 ④经典诵读养精神
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    3.随着科技的发展、全球化程度的加深和信息化水平的提高,人们面临各种机遇和挑战。着眼未来,我们要适应世界发展趋势要求,全面提升个人素养,我们青少年应该( )
    ①不断丰富知识储备,增强人文底蕴?
    ②树立科学精神,掌握科学思维方法
    ③增强社会责任感
    ④积极参与社会实践活动,培养实践创新能力
    A.①②③??B.①②④ C.①③④??D.①②③④
    4.(湖北黄冈市2019年中考)纵观历史,世界经济中心几度转移,其中有一条清晰的脉络,就是科技创新一直是支撑经济中心地位的强大力量,领先的科技和尖端的人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。遵循这一国家强盛的“历史逻辑”,你认为青少年应
    ①志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿
    ②做有自信、懂自尊、能自强的中国人
    ③珍惜青春年华,提高素养,为实现中国梦而努力奋斗
    ④立即就业,在实践中增强科技创新能力
    A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①②③④
    5.(贵州贵阳市2019年中考)在社会生活中,“佛系”“以‘废人’自嘲”“这辈子也就这样了”等一些主张,正在潜移默化地影响着部分青少年的生活。作为即将踏上新征程的青少年,我们应该
    A.遇到挫折和困难时就消极和逃避 B.憧憬有美好的未来,只关注结果
    C.刻意追求自己个性化的生活方式 D.努力奋斗,勇往直前,迎接挑战
    ================================================
    压缩包内容:
    第三单元 走向未来的少年(考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    第三单元 走向未来的少年 考点练习(原卷版).doc
    第三单元 走向未来的少年 考点练习(解析版).doc

    • 2019-11-19
    • 下载2次
    • 4505.8KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6465488 [精]【2020中考锁分】统编版道德与法治一轮复习 九下第二单元 世界舞台上的中国(复习课件+强化训练)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习


    第二单元 世界舞台上的中国(考点概述+知识结构+知识梳理)
    第二单元 世界舞台上的中国
    一、单项选择题
    1.2019年11月6日,中国发布《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》全文。文中指出,中国将就2019年3月25日《关于共同维护多边主义和完善全球治理的联合明》所作的承诺及G20峰会发表的公报,向最贫困者提供有针对性的支持、有效应对全球气候变化和生物多样性丧失、恢复退化生态系统……,可见,面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国( )
    ①付出过多,超出承受能力 ②不推诿、不逃避
    ③不依赖他人 ④主动承担相应的责任
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】D
    【解析】本题考查的知识点是中国的担当。①中“付出过多,超出承受能力”是对中国国际救援行为的错误认识,排除。故选D。
    2.下列能反映我国是一个负责任大国的有( ) ①为应对气候变化,中国提出降低国内生产总值耗能
    ②向索马里海域派遣海军舰艇,打击海盗
    ③在面临巨大困难的形势下,保持了人民币汇率的基本稳定
    ④积极开展中外文化年活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】A。
    【解析】本题考查的是能展现中国负责任大国的形象的实例。“积极开展中外文化年活动”与题意无关,排除④。①②③都是我国担负国际责任的表现。故选A。
    3.(辽宁省抚顺市2019年中考)国家主席习近平提出的“一带一路”倡议目前已成为世界上规模最大的合作平台。迄今为止,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。对此,下列认识正确的有(  ) ①中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则 ②中国方案和中国智慧助推世界日益繁荣 ③中国已成为世界舞台上处于领导地位的发达国家 ④中国在国际上说话办事的实力无可匹敌
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    【答案】A。
    【解析】本题考查体现中国担当,贡献中国智慧的知识点。当今世界的发展需要新思路与大智慧的引领。中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,所以选项①②正确;③“领导地位”与“发达国家”表述错误,④“无可匹敌”表述错误。 故选:A。
    4.【2019年湖北黄冈市中考】近年来,我国举办了一系列国际盛会,如下表所示
    ================================================
    压缩包内容:
    第二单元 世界舞台上的中国(考点概述+知识结构+知识梳理).ppt
    第二单元 世界舞台上的中国 考点练习(解析版).doc
    第二单元 世界舞台上的中国 考点练习(原卷版).doc

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 5166.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6460797 [精]3.7.3让家更美好(课件39张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/第七课 亲情之爱/让家更美好


    3.7.3《让家更美好》 课件:41张PPT
    部编版道德与法治七年级上册
    3.7.3《让家更美好》教学设计
    课题
    让家更美好
    单元
    第三单元
    学科
    道德与法治
    年级
    七年级上册
    
    学习
    目标
    培养学生热爱家庭、孝敬父母的情感,以实际行动促进家庭和睦幸福。
    能以良好的心态面对家庭发展中的问题,学会有效沟通,做家庭成员的黏合剂。
    了解家庭结构的变化,沟通方式的变化,家庭氛围等,初步感知现代家庭特点。懂得家和万事兴的道理。
    
    重点
    1. 和谐家庭我出力。
    2. 如何做家庭小小“黏合剂”。
    
    难点
    增强与家人共创共享美德的意识和能力。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    歌曲欣赏:《让爱住我家》
    歌曲表现了人们对于家庭和睦温馨的向往。
    你的家庭温馨和睦吗?
    运用你的经验
    结合右图的图示说说现代家庭还有哪些特点。在空白框中列出你的观察到的现象。
    课堂活动:家庭情况小调查
    
    听歌曲
    交流分享
    感悟歌曲中的意境,自由回答问题。
    引导学生了解现代家庭结构的特点。
    了解学生家庭现状。
    引入课题
    
    讲授新课
    目标导学一:现代家庭面面观
    PPT图片呈现。
    从图中可以看出家庭结构发生了怎样的变化?
    1. 随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。
    现代家庭结构特点——趋于小型化
    主干家庭:祖父母(或外祖父母)+父母+第三代
    核心家庭:父母+未婚子女
    PPT图片呈现。
    从图中可以看出在家庭中哪些方面发生了变化?
    2. 随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。
    探究与分享
    结合以下场景,说一说:
    你经常使用哪些方式和家人沟通?你更喜欢哪些方式?为什么?
    学会选择恰当的方式理性地与家人沟通,实现积极和谐的沟通效果。
    PPT图片对比。
    从图中可以看出在家庭生活中发生了怎样的变化?
    3. 家庭氛围越来越平等、民主。
    PPT图片呈现。
    4.现代家庭生活内容越来越丰富。
    目标导学二:和谐家庭我出力
    播放视频——家庭大战
    视频中的家庭成员之间发生矛盾的原因是什么?
    他们是如何解决问题的?
    提示:每一个家庭中,祖辈、父辈、子辈之间有着不同的价值观念和生活方式,这些差异可能带来家庭成员间的矛盾和冲突,影响家庭和睦。
    ================================================
    压缩包内容:
    3.7.3《让家更美好》 课件.ppt
    3.7.3《让家更美好》教学设计.doc
    《家和万事兴》.wmv
    家庭大战.mp4
    让爱住我家.wmv

    • 2019-11-17
    • 下载28次
    • 52393.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个