欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.207.136.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_523251222

资源 文章 汇编
  • ID:4-6231600 2019年中考英语真题分类汇编:根据汉语写意思填词 (含解析)

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    根据汉语写意思填词 A)(2019湖南衡阳)词汇运用。根据所给汉语或英文首字母写出短文中所缺英语单词。(共5小题,计5分) Confucius, a pioneer in the field of (46)_________(教育). He was born in the year 551 B.C. He was a great thinker who had many wise ideas about human nature and behavior. His main ideas are about kindness and good manners. He was also a famous philosopher whose wise sayings have (47)i_________ many people in (48)d__________ countries. For example, one of his famous saying, “He who learns but does not think is lost; he who thinks but does not learn is in (49)d________”, tell us the (50)___________(重要性) of learning and thinking. B. 阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式(每空一词) 。 (2019·浙江嘉兴) Cooking was once regarded as a necessary part of education in England. But in recent years, it has become less important in schools. As a result, 36 (基础的) cooking and food preparation skills are being lost. It is also making more children overweight, as parents use too much fast food that is 37 (有害的) to their health. The government is worried and is looking for ways to 38 (解决) the problem. A new law has been passed. All secondly schools should offer cooking 39 (课程) to students aged from 11 to 14 years old.. They hope that this will encourage people to cook instead of eating__40__(准备好的) meals, fast food and snacks. Students will learn to cook for one hour a 41 (星期) for one term. They will learn to use simple and fresh ingredients(原料) to prepare healthy, tasty food, following 42 (说明) . These cooking skills will be helpful in their future life. Schools are also setting up cooking clubs all over the country. The clubs will 43 (提供) more children with the chance to learn to cook. There are still difficulties. Head teachers are worried about the things they will need for the cooking. And about 15% of schools do not have 44 (厨房) and there are not enough teachers The speaker from the government 45 (允诺) to train 800 teachers and to give schools 2. 5 million pounds a year to help children from poorer families to pay for ingredients. B.(2019·浙江金华、丽水)阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式。每空限填一词。 If you are tired of making human connections, Lovet can be a great choice for you.A Japanese company___51_____(发明)it in December, 2018. It is a friendly robot which can make___52____(孤独的)people feel the love. The____53___(名字)"Lovet"comes from the two words—"love" and "robot".With two bright eyes and a __54_____(柔软的)body, Lovet moves around your house and asks you for hugs. It doesn't talk,but chirps(作唧唧声). Lovet follows you with the help of a ___55____(照相机)on its head. It also has abilities to tell who you are by reading your face. It can____56___(甚至)remember up to 1000 faces. The robot cannot help you with housework,but it will___57____(发展)your ability to love.It moves around on three wheels and waves its two little____58____(手臂)to show surprise and love, or to ask for a hug. It sleeps when it's hugged and it follows you when it is called. It is ____59___(害羞的) around strangers.When you open the door, it will hide____60___(在……后面)you, If you want to make it laugh, just touch it. Lovet will do all it can to fill you with joy. (2019·浙江衢州) 五、词汇运用(共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容和所给中文提示,写出空白处各单词的正确形式。每空限填一词。 (2019·浙江衢州) Many people go to Utah because they love hiking in Bryce Canyon National Park. They enjoy 51 (岩石) climbing, camping and so on. However, some people go to Utah for a very ___52 (不同的) experience. The Boulder Outdoor Survival(生存) School (BOSS) in Utah is the world’s oldest survival school. It teaches people how to stay alive outside without tents, or even backpacks. In Bryce Canyon, the days are very 53 (热的) and the nights are very cold. Not everyone wants to go and experience life without modern 54 (发明) like smart phones and e-books. Students at BOSS quickly learn that it is important to work hard and __55 (尝试) new things if they want to complete the training. In survival camps at BOSS, students don’t just practice camping, hiking or 56 (骑) horses. They go into the wild for days or weeks. They learn how to find 57 (新鲜的) water for drinking. They also learn how to make a fire, use a 58 (小刀) and find food to eat. Nature can often give them 59 (每件事) they need to survive. After these people go back to the real world, they may never use these skills again. Even if they don’t, at 60 (至少) they will always know that they can live without computers, electricity, and smart phones—even if it is only for a few days! B.根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空一词。 (2019浙江台州)When I began working at Hillcrest High School three years ago, I was introduced to Sharon Dunn, the school’s headmistress. Her smart appearance and warm, friendly 51 (表情) made me like her at once. She is a small-boned, smiling 52 (女士) in her early fifties. She has shining blue eyes and soft 53 (银灰色的) hair. Although she dresses simply, she always manages to look nice. She is a very fair- minded person who 54 (对待) everyone at the school in the same way. Even when she is upset, she is actually very calm, which is shown by her ability to 55 (克制) her feelings in the most difficult situations. Her quiet voice and gentle, 56 (有礼貌的) manner make her popular with the children. Ms. Dunn has no children of her 57 (自己的), however, she says that she feels like a mother to all of the children in her school. In fact, she has no time for family life, since she gives her life to her job completely, Besides dealing with different leading 58 (任务)every day, she always takes time to talk to the teachers and parents 59 (耐心地). To my mind, Sharon Dunn is an educational 60 (专家) who is a wonderful role model, not only for the children but for the teachers, as well. (2019·浙江温州) B.根据短文内容和所给中文提示,用单词的正确形式完成以下短文。 Lydia runs, and picks up rubbish along the way. What she does is called “plogging”, an activity combining collecting rubbish with running. Last 46 (六月) she first learned the idea of plogging on the Internet and decided to plog. Lydia runs four or 47 (五) times a week and takes a daily walk with her two dogs. She often wears her gloves and takes several 48 (袋子) when she goes out. Sometimes she spends 49 (一半;半数) an hour collecting rubbish. She says she 50 (浪费) the last few years of her running life. Now she feels 51 (更好的) to do plogging than just running by the river. “It just takes a moment to stop and pick something up off the ground. 52 (然而),it makes big difference to my community. Now my husband also 53 (加入) me,” Lydia says 54 (自豪地). “It doesn’t matter how much rubbish I pick up. It’s a good way to protect our 55 (星球). (2019·浙江绍兴)B.阅读下面短文,然后根据括号内所给含义意思写出单词的正确形式(每空一词)。 A group of rubbish collectors in Turkey are recycling the books that people have thrown away. They have ___51___ (已经) created a mobile library. There are now over 9, 000 books, which are divided into 20 kinds, including ___52___ (医学的) care, politics, literature, history, healthy living and so on. The library is inside a ____53___ (卡车) that tours schools in the countryside. They hope to create a greater passion (热情) for reading books in children, ___54___ (尤其) in the age of mobile phones and computers. Many schools do not have a reading room or their ___55___ (自己的) library. The library has got lots of attention in Turkey. People from all over Turkey are ___56___ (送) their old books to the library. A ___57___ (女士) working at the mobile library said, “The interest is growing. Each day we have guests coming here to ___58___ (借) books or have a quiet time to read.” The director of the library said, “We have books here for kids aged from four to ___59___ (十), and books for older children, like world classics and ___60___ (诗). We hope that it will develop their love for books.” (2019浙江湖州)六、 单词拼写(本题有9小题,每小题1分,共9分) 根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出正确的单词。每空限填一词。 In Chinese lunar calendar,people____57____(划分)the year into 24 solar terms(节气).Start of Summer means the coming of a new ___58___(季节)of summer,and it begins on May 6 and ends on May 21 this year.The temperature will ___59____(上升)quickly during this period. Here are three things about how Chinese greet the Start of Summer. Checking one's weight The ____60___(风俗)of weighing people at the Start of Summer started from the Three Kingdoms Period and is ____61____(仍然)popular in South Chinese today.It's said that this practice will bring health and good luck to the people weighed. Eating eggs In ancient China,people believed a ____62___(圆的)egg was a symbol of a happy life and eating eggs on the day of Start of Summer was a good___63___(愿望)for good health.People put leftover tea into boiled water together with eggs to create "tea egg".Today it has become a __64____(当地的)snack in many places of China. Taking care of the heart According to Chinese traditional medicine,Start of Summer is a key time to moisten the heart.When it grows hot,heat can affect human health.So people____65____(更喜欢)food such as fruit and vegetables rich in vitamins and cool in nature. 六、单词拼写(共5小题;每小题1分,满分5分) (2019宁夏)根据下列短文,写出与各小题所给汉语相应的英语单词(每空一词)。 As we all know, the environment around us is getting worse and worse. Some chemical factories always pour (61)______ (废弃的) water into the (62)______ (河流). And they also (63)______ (产生) terrible gas. In some places, some people even have no clean water to drink. So I think we must do something to protect the environment. How to protect the environment? First, as a student, we should use cloth bags instead of (64) ______ (塑料的) bags when we go shopping. (65) ______ (第二), we’d better reuse the old textbooks as possible as we can. Third, we should never forget to turn off the lights when we leave the classrooms. In a word, we must try our best to protect our environment. I believe we can make the world a better place to live in. 根据汉语写意思填词 A)(2019湖南衡阳)词汇运用。根据所给汉语或英文首字母写出短文中所缺英语单词。(共5小题,计5分) Confucius, a pioneer in the field of (46)_________(教育). He was born in the year 551 B.C. He was a great thinker who had many wise ideas about human nature and behavior. His main ideas are about kindness and good manners. He was also a famous philosopher whose wise sayings have (47)i_________ many people in (48)d__________ countries. For example, one of his famous saying, “He who learns but does not think is lost; he who thinks but does not learn is in (49)d________”, tell us the (50)___________(重要性) of learning and thinking. 体裁 记叙文 话题 历史 词数 100 【主旨大意】孔子,教育界的先锋,出生于公元前551年。他还是一位伟大的思想家,对人性和行为有许多聪明的想法。他的主要思想是善良和礼貌。而且,孔子也是一位著名的哲学家。 【答案】 46. education 47. influenced 48. different 49. danger 50. importance 【解析】 46. education 所填写词作介词of的宾语,应用名词。education为名词,意为“教育”。 47. influenced 由下文的描写可知,孔子的哲理影响了很多人。have在这里为助动词,帮助构成现在完成时,这里需要动词的过去分词。influence为动词,意为“影响”,其过去分词为influenced。 48. different 所填写作定语,修饰名词countries,由首字母d可判断应用意为“不同的”different填写。 49. danger 由He who learns but does not think is lost可推知本句意为“学而不思则罔,思而不学则殆”,殆有“危险”之意。结合首字母d推断填名词danger。 50. importance 由前面的定冠词the提示填名词importance。 B. 阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式(每空一词) 。 (2019·浙江嘉兴) Cooking was once regarded as a necessary part of education in England. But in recent years, it has become less important in schools. As a result, 36 (基础的) cooking and food preparation skills are being lost. It is also making more children overweight, as parents use too much fast food that is 37 (有害的) to their health. The government is worried and is looking for ways to 38 (解决) the problem. A new law has been passed. All secondly schools should offer cooking 39 (课程) to students aged from 11 to 14 years old.. They hope that this will encourage people to cook instead of eating__40__(准备好的) meals, fast food and snacks. Students will learn to cook for one hour a 41 (星期) for one term. They will learn to use simple and fresh ingredients(原料) to prepare healthy, tasty food, following 42 (说明) . These cooking skills will be helpful in their future life. Schools are also setting up cooking clubs all over the country. The clubs will 43 (提供) more children with the chance to learn to cook. There are still difficulties. Head teachers are worried about the things they will need for the cooking. And about 15% of schools do not have 44 (厨房) and there are not enough teachers The speaker from the government 45 (允诺) to train 800 teachers and to give schools 2. 5 million pounds a year to help children from poorer families to pay for ingredients. 体裁 记叙文 话题:4. 日常生活 话题:12. 饮食 词数:272 【主旨大意】本文是一篇记叙文,讲述了在英国做饭是一种基本技能。但是最近几年,变得不重要了,政府正想一些办法来解决此事。 36. basic句意:事实上,基础的烹饪与食物准备技能正失去?考查形容词,作定语,表示“基础的”,应用basic。 37. harmful句意:当父母亲使用太多的对身体有害的快餐食物时,更多的孩子也变得超重了。形容词作表语;表示“有害的”。故答案是harmful。 38. solve句意:政府担心,正找一些办法来解决此问题。考查动词, 表示“解决”,因前有to, 故答案是solve。 39. courses/ lessons句意:所有的初中将提供给11-14岁的孩子烹饪课程。考查名词,因为是多节课,故用复数。故答案是courses/ lessons。 40. ready句意:他们希望这将鼓励更多的人做饭,而不是吃准备好的饭,快餐与小吃。表示“准备好的”,应用形容词ready。 41. week句意:学生将每学期每周学一小时烹饪。考查名词,表示“星期”,应用week。 42. instructions/ directions句意:根据说明书,他们将学会使用简单的,新鲜的原料来准备健康的,味道好的食物。表示“说明”,应用instructions/ directions。 43. provide句意:俱乐部将提供更多的孩子机会学会烹饪。will表示将来时,后跟动词原形,表示“提供”。故答案是provide。 44. kitchens句意:15%的学校没有厨房,也没有足够的老师。考查名词,表示“厨房”,应用kitchen。 45. promises句意:政府来的代言人允诺将训练800位老师,同时给学校二百五十万英镑用来帮助困难家庭的孩子买原料。表示“允诺”,应用 promises。 B.(2019·浙江金华、丽水)阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式。每空限填一词。 If you are tired of making human connections, Lovet can be a great choice for you.A Japanese company___51_____(发明)it in December, 2018. It is a friendly robot which can make___52____(孤独的)people feel the love. The____53___(名字)"Lovet"comes from the two words—"love" and "robot".With two bright eyes and a __54_____(柔软的)body, Lovet moves around your house and asks you for hugs. It doesn't talk,but chirps(作唧唧声). Lovet follows you with the help of a ___55____(照相机)on its head. It also has abilities to tell who you are by reading your face. It can____56___(甚至)remember up to 1000 faces. The robot cannot help you with housework,but it will___57____(发展)your ability to love.It moves around on three wheels and waves its two little____58____(手臂)to show surprise and love, or to ask for a hug. It sleeps when it's hugged and it follows you when it is called. It is ____59___(害羞的) around strangers.When you open the door, it will hide____60___(在……后面)you, If you want to make it laugh, just touch it. Lovet will do all it can to fill you with joy. 体裁 说明文 话题 22. 科普知识与现代技术 (77) 科普知识 词数 219 51.invented 52.lonely 53.name 54.soft 55.camera 56.even 57.develop 58.arms 59.shy 60.behind 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍一种友好的机器人——Lovet。 51.invented 句意:一家日本公司于2018年12月发明了它。invent发明,由时间状语in December, 2018可知要用一般过去时。故填invented。 52.lonely 句意:它是一个友好的机器人,能让孤独的人感受到爱。lonely/alone孤独的,形容精神孤独,故填lonely。 53.name 句意:名字"Lovet"来自两个单词。name名字,由谓语动词comes可知,要用单数形式,故填name。 54.soft 句意:两个明亮的眼睛和_____身体,Lovet在你的房子周围移动,并要求你拥抱。soft柔软的,形容词作定语修饰名词body,故填soft。 55.camera 句意:Lovet在头上的照相机的帮助下跟着你。camera照相机,由不定冠词a可知要用单数,故填camera。 56.even 句意:它甚至可以记住多达1000张脸。even甚至,副词修饰动词remember,故填even。 57.develop 句意:机器人不能帮你做家务,但它会培养你爱的能力。develop发展,培养,一般将来时结构:will+动词原形,故填develop。 58.arms 句意:它用三个轮子转来转去,挥动它的两只小胳膊,表示惊讶和爱,或者请求拥抱。arm手臂,由基数词two可知要用复数形式,故填arm。 59.shy 句意:它在陌生人面前很害羞。shy害羞的,形容词作表语,故填shy。 60.behind 句意:当你打开门的时候,它会藏在你身后,如果你想让它发笑,只需触摸它。behind在……后面,符合题意,故填behind。 (2019·浙江衢州) 五、词汇运用(共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容和所给中文提示,写出空白处各单词的正确形式。每空限填一词。 (2019·浙江衢州) Many people go to Utah because they love hiking in Bryce Canyon National Park. They enjoy 51 (岩石) climbing, camping and so on. However, some people go to Utah for a very ___52 (不同的) experience. The Boulder Outdoor Survival(生存) School (BOSS) in Utah is the world’s oldest survival school. It teaches people how to stay alive outside without tents, or even backpacks. In Bryce Canyon, the days are very 53 (热的) and the nights are very cold. Not everyone wants to go and experience life without modern 54 (发明) like smart phones and e-books. Students at BOSS quickly learn that it is important to work hard and __55 (尝试) new things if they want to complete the training. In survival camps at BOSS, students don’t just practice camping, hiking or 56 (骑) horses. They go into the wild for days or weeks. They learn how to find 57 (新鲜的) water for drinking. They also learn how to make a fire, use a 58 (小刀) and find food to eat. Nature can often give them 59 (每件事) they need to survive. After these people go back to the real world, they may never use these skills again. Even if they don’t, at 60 (至少) they will always know that they can live without computers, electricity, and smart phones—even if it is only for a few days! 【答案】51. rock 52. different 53. hot 54. inventions 55. try 56. riding 57. fresh 58. knife 59. everything 60. least 体裁: 说明文 话题:8. 合作与交流 话题:13. 自我保护 话题:18. 使用互联网 词数 261 【主旨大意】本文是说明文。介绍了世界上最古老的生存学校——位于美国犹他州的Boulder Outdoor Survival(生存)学校(BOSS)。它教人们如何在没有帐篷,甚至背包的情况下在户外活着。他们可以在没有电脑,电力和智能手机的情况下生活几天。 【解析】 51. rock 本题考查名词修饰名词,除了含有man、woman,修饰名词时,两者都需要用复数形式,其余名词修饰名词,前者的名词只有单数形式。故答案是rock。 52. different 观察a very … experience,其中的very修饰其后的形容词原级,表示“不同的”,应用different。故答案是different。 53. hot 根据句中的are very,可知此处应用形容词的原级,与are构成系表结构。表示“热的”,应用hot。 54. inventions 根据空格后的like smart phones and e-books可知此处是“多项发明创造”,其次空格前的modern,没有不定冠词a或an,可知此处应用复数形式。故答案是inventions。 55. try 本题考查固定句型It is + adj. + to do sth,根据句中的and,此处承前省略to,应用动词原形。表示“尝试”,应用try。 56. rising 根据前面的camping、hiking,此处也应该用动词“骑马”的-ing形式,即 riding。 57. fresh 根据形容词修饰其后的名词,此处表示“新鲜的”,应用fresh。 58. knife 空格前有a,说明此处应用可数名词的单数形式。表示“小刀”,应用knife。 59. everything 本题考查give后接双宾语结构,此处表示“每件事”,应用everything。 60. least考查固定短语,表示“至少”,应用at least。故答案是least。 B.根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空一词。 (2019浙江台州)When I began working at Hillcrest High School three years ago, I was introduced to Sharon Dunn, the school’s headmistress. Her smart appearance and warm, friendly 51 (表情) made me like her at once. She is a small-boned, smiling 52 (女士) in her early fifties. She has shining blue eyes and soft 53 (银灰色的) hair. Although she dresses simply, she always manages to look nice. She is a very fair- minded person who 54 (对待) everyone at the school in the same way. Even when she is upset, she is actually very calm, which is shown by her ability to 55 (克制) her feelings in the most difficult situations. Her quiet voice and gentle, 56 (有礼貌的) manner make her popular with the children. Ms. Dunn has no children of her 57 (自己的), however, she says that she feels like a mother to all of the children in her school. In fact, she has no time for family life, since she gives her life to her job completely, Besides dealing with different leading 58 (任务)every day, she always takes time to talk to the teachers and parents 59 (耐心地). To my mind, Sharon Dunn is an educational 60 (专家) who is a wonderful role model, not only for the children but for the teachers, as well. 体裁:记叙文 话题:1. 个人情况(1) 个人情况(5) 工作与职业 词数:250 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述一位和蔼可亲、平易近人、公正待人的女校长。她一心扑在事业上,没有自己的孩子,但她却像全校学生的妈妈,受到全校师生的好评。 【答案】51.expression(s) 52.lady 53.silver 54.treats 55.control 56.polite 57.own 58.tasks 59.patiently 60.expert 【解析】 51.expression(s) 分析句子成分可知,形容词修饰名词,在这里既可以用单数也可以用复数。表情”为expression,故填expression(s)。 52.lady 前面有不定冠词a,应该填可数名词的单数。“女士”为lady,故填lady。 53.silver 分析句子成分可知,此处修饰头发要用形容词。“银灰色的”为silver,故填silver。 54.treats 主语为a person,故谓语动词用第三人称单数修饰。“对待”为treat,故填treats。 55.control 动词不定式作her ability的后置定语。“克制”为control,故填control。 56.polite 分析句子成分可知,形容词修饰manner。“礼貌的”为polite,故填polite。 57.own “自己的”为own,常常放在形容词性物主代词之后。故填own。 58.tasks 分析句子结构,缺少完整的宾语,且有different来修饰,应该用task的复数形式。“任务”为task,故填tasks。 59.patiently 句意“她总是花费时间和老师、家长耐心地谈心”。修饰谓语动词,应用副词patiently。“耐心的”为patient,故填patiently。 60.expert 由句意可知,“Sharon是一位教育专家”。“专家”为expert。故填expert。 (2019·浙江温州) B.根据短文内容和所给中文提示,用单词的正确形式完成以下短文。 Lydia runs, and picks up rubbish along the way. What she does is called “plogging”, an activity combining collecting rubbish with running. Last 46 (六月) she first learned the idea of plogging on the Internet and decided to plog. Lydia runs four or 47 (五) times a week and takes a daily walk with her two dogs. She often wears her gloves and takes several 48 (袋子) when she goes out. Sometimes she spends 49 (一半;半数) an hour collecting rubbish. She says she 50 (浪费) the last few years of her running life. Now she feels 51 (更好的) to do plogging than just running by the river. “It just takes a moment to stop and pick something up off the ground. 52 (然而),it makes big difference to my community. Now my husband also 53 (加入) me,” Lydia says 54 (自豪地). “It doesn’t matter how much rubbish I pick up. It’s a good way to protect our 55 (星球). 体裁 说明文 话题 1.体育健身 2.环境保护 词数 194 非中文单词:169 【主旨大意】本文是一篇说明文。短文介绍了Lydia所做的跑步捡垃圾这项运动。介绍了她每日坚持的这项运动的过程和意义,最后她的丈夫也加入这项运动来保护我们的地球环境。 46.June根据汉语提示,用June表示“六月”。 47.five前文的基数词four提示or联结的是基数词。用five表示“五”。 48.bags用名词bag表示“袋子”,several修饰名词复数形式。 49.half用half表示“半”,half an hour表示“半小时”。 50.wasted/ has wasted用动词waste表示“浪费”,根据句意可以用一般过去时表示过去的动作,也可以用现在完成时态强调到现在为止的动作。 51.better 系动词feel后用good的比较级better表示“更好”。 52.However空格后的逗号提示用副词however表示“然而”。 53.joins用动词join表示“加入某人或某团体”,时间状语now提示用一般现在时态,主语my husband是第三人称单数,因此动词也要用第三人称单数。 54.proudly根据汉语提示,此处需要用副词proudly修饰动词say,表示“自豪地说”。 55.planet根据汉语提示用planet表示“星球”,指卫星。 (2019·浙江绍兴)B.阅读下面短文,然后根据括号内所给含义意思写出单词的正确形式(每空一词)。 A group of rubbish collectors in Turkey are recycling the books that people have thrown away. They have ___51___ (已经) created a mobile library. There are now over 9, 000 books, which are divided into 20 kinds, including ___52___ (医学的) care, politics, literature, history, healthy living and so on. The library is inside a ____53___ (卡车) that tours schools in the countryside. They hope to create a greater passion (热情) for reading books in children, ___54___ (尤其) in the age of mobile phones and computers. Many schools do not have a reading room or their ___55___ (自己的) library. The library has got lots of attention in Turkey. People from all over Turkey are ___56___ (送) their old books to the library. A ___57___ (女士) working at the mobile library said, “The interest is growing. Each day we have guests coming here to ___58___ (借) books or have a quiet time to read.” The director of the library said, “We have books here for kids aged from four to ___59___ (十), and books for older children, like world classics and ___60___ (诗). We hope that it will develop their love for books.” 体裁:说明文 话题:社会组织 词数:202 【主旨大意】本文主要介绍“土耳其的移动图书馆”。该图书馆通过回收旧书,供人们借阅使用。 【答案】51.already 52.medical 53.truck 54.especially 55.own 56.sending/giving 57.lady 58.borrow 59.ten 60.poems 【解析】 51.already 句意:他们已经成立了一个移动图书馆。该句子为现在完成时态,且根据汉语提示知填already“已经”。 52.medical 句意:现有书籍9000余本,分为20种,包括“医学”、“政治”、“文学”、“历史”、“健康生活”等。根据汉语提示及关键词“care” ,可知答案,medical care为固定搭配,意为“医疗保健/护理”。故填medical“医学的,医疗的”。 53.truck 句意:图书馆在乡村旅游学校的卡车里。空格前有不定冠词a限定,且根据汉语知填truck“卡车”。 54.especially 句意:他们希望为儿童读书创造更大的热情,尤其是在手机和电脑(飞速发展的)时代。根据汉语提示可知填especially“尤其,特别”。 55.own 句意:许多学校没有阅览室或他们自己的图书馆。根据汉语提示可知填own“自己的”。 56.sending/giving 句意:来自土耳其各地的人们将他们的旧书送到图书馆。观察句式特点,且空格前有系动词are,则推出该句子时态为现在进行时态,故能表达“送”的含义的词可填sending或giving。 57.lady 句意:一位工作在移动图书馆的女士说:“(阅读)兴趣蔚然成风”。根据汉语提示可知填lady“女士”。 58.borrow 句意:每天我们都有客人来这里借书,或者有一个安静的时间阅读。根据汉语可知填borrow“借”。 59.ten 句意:我们这里有供四到十岁孩子看的书,……from four to ten“从四到十岁”。 60.poems 句意:对于大一些的孩子来说,我们有世界古典书籍和诗集(等)。根据汉语提示可知填poems“诗”。 (2019浙江湖州)六、 单词拼写(本题有9小题,每小题1分,共9分) 根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出正确的单词。每空限填一词。 In Chinese lunar calendar,people____57____(划分)the year into 24 solar terms(节气).Start of Summer means the coming of a new ___58___(季节)of summer,and it begins on May 6 and ends on May 21 this year.The temperature will ___59____(上升)quickly during this period. Here are three things about how Chinese greet the Start of Summer. Checking one's weight The ____60___(风俗)of weighing people at the Start of Summer started from the Three Kingdoms Period and is ____61____(仍然)popular in South Chinese today.It's said that this practice will bring health and good luck to the people weighed. Eating eggs In ancient China,people believed a ____62___(圆的)egg was a symbol of a happy life and eating eggs on the day of Start of Summer was a good___63___(愿望)for good health.People put leftover tea into boiled water together with eggs to create "tea egg".Today it has become a __64____(当地的)snack in many places of China. Taking care of the heart According to Chinese traditional medicine,Start of Summer is a key time to moisten the heart.When it grows hot,heat can affect human health.So people____65____(更喜欢)food such as fruit and vegetables rich in vitamins and cool in nature. 体裁:记叙文 话题:15. 天气 词数:227 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍三种欢迎夏初到来的三件事。 57.divide【解析】句意:在中国的农历中,人们把一年分成24个节气。Divide划分,讲述客观事实用一般现在时,主语为复数,故填divide。 58.season【解析】句意:夏初意味着一个新的夏季季节的到来,它从5月6日开始到今年5月21日结束。Season季节,由不定冠词a可知要用单数形式,故填season。 59.rise【解析】句意:在此期间,温度将迅速上升。Rise上升,用原形与will构成一般将来时,故填rise。 60.custom【解析】句意: 夏初称人的重量的风俗始于三国时期,至今仍盛行于华南地区。Custom风俗,特指用单数,故填custom。 61.still【解析】句意: 夏初称人的重量的风俗始于三国时期,至今仍盛行于华南地区。Still仍然,故填still。 62.round【解析】句意:在中国古代,人们认为圆鸡蛋是幸福生活的象征,在夏初吃鸡蛋是健康的良好愿望。Round圆的,形容词修饰名词egg,故填round。 63.wish【解析】句意:在中国古代,人们认为圆鸡蛋是幸福生活的象征,在夏初吃鸡蛋是健康的良好愿望。wish愿望,根据句意及汉语提示,故填wish。 64.local【解析】句意:今天它已经成为中国许多地方的一种当地小吃。Local当地的,根据句意及首字母提示,故填local。 65.prefer【解析】句意:所以人们更喜欢水果和蔬菜等富含维生素和自然凉爽的食物。Prefer更喜欢,一般现在时,主语为复数,故填prefer。 六、单词拼写(共5小题;每小题1分,满分5分) (2019宁夏)根据下列短文,写出与各小题所给汉语相应的英语单词(每空一词)。 As we all know, the environment around us is getting worse and worse. Some chemical factories always pour (61)______ (废弃的) water into the (62)______ (河流). And they also (63)______ (产生) terrible gas. In some places, some people even have no clean water to drink. So I think we must do something to protect the environment. How to protect the environment? First, as a student, we should use cloth bags instead of (64) ______ (塑料的) bags when we go shopping. (65) ______ (第二), we’d better reuse the old textbooks as possible as we can. Third, we should never forget to turn off the lights when we leave the classrooms. In a word, we must try our best to protect our environment. I believe we can make the world a better place to live in. 体裁 议论文 话题 环境保护 词数 147 【主旨大意】本文是议论文,作者就如何保护环境提出了几条合理建议。 61.waste 62.river 63.produce 64.plastic 65.Second

    • 2019-09-14
    • 下载2次
    • 173.06KB
  • ID:4-6231557 2019年中考英语真题分类汇编:用所给词的适当形式填空(含解析答案)

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    2019年中考英语真题分类汇编 用所给词的适当形式填空 (2019.山东滨州)六、词汇应用 (共10小题, 计10分) 阅读下面短文,用括号内所给词的适当形式填空,必要时可加助动词或情态动词。 Have you ever read the book A Brief History of Time? It (71) (write) by Stephen Hawking in 2013. Stephen Hawking was born on January 8th, 1942, exactly 300 years after the death of Galileo in Oxford, England. At the age of eleven, Stephen went to Oxford University, his father’s old college. After three years, he won a first class honour degree in (72)_______ (nature) science. In October 1962, Stephen arrived at the University of Cambridge (73)_______ (do) research. He (74)_______ (real) enjoyed his time there. Unluckily, Stephen had a bad (75)_______ (ill) shortly after his 21st birthday in 1963 and was given two years to live. Yet he went on (76)_______ (work) hard to become an excellent scientist. Stephen didn’t live by (77)_______ (he), he fell in love with Jane Wilde and they got (78)_______ (marry) in 1965, then they had three (79)_______ (child). Stephen liked China very much, he had visited China several times. On November 24th, 2017, Hawking (80)_______ (reply) Wang Junkai on his Weibo. He said he was pleased to answer the excellent question from Mr. Wang Junkai. He once said, “My goal is simple, it is complete understanding of the universe (宇宙).” Stephen Hawking is regarded as one of the most famous scientists since Einstein. Hawking died on March 14th, 2018. B (2019·山东济宁) China’s first set of AI (人工智能) textbooks 6 (come) into the classrooms of primary and secondary schools soon in many parts of China. The AI textbooks have already appeared in Shanghai and some experts 7 (test) some of them. It’s said that these AI textbooks are popular with local students. It is reported that 8 (hundred) of schools in China will use the textbooks for primary and secondary school students in 2019. These schools plan 9 (use) them in some of their classes as an experiment. In fact, AI has brought huge benefits (好处) to the education field. Students can not only choose 10 (they) own ways to study, but also can study at home without going to school. (2019山东潍坊) B 阅读下面短文,用括号内所给单词的适当形式填空,必要时可加助动词。(共10小题,满分10分) She used to sleep on the sidewalk of the Fifth Street Post Office. I could smell her before I came close. She 26 (wear) dirty clothes and her mouth was nearly toothless. If she was not asleep, she talked to 27 (she). What a poor old lady! One Thanksgiving, we had lots of food 28 (leave) over. I thought about the old lady. She might be still hungry. So I packed the food up and rode over to the Fifth Street. It was a cold night. There was hardly anyone out. But I knew she would stay at the same place and I would find her 29 (easy). There she was, sitting against a tree near the post office. She 30 (dress) as she always was. I went to her and said, “I’ve brought you some food. Would you like some turkey and apple pie?” However, the old woman didn’t seem to be very 31 (excite) about this. She looked at me and said, “Oh, thank you very much, but someone 32 (give) me food earlier and I’m quite full now. Why don’t you take it to someone else who 33 (need) it?” Her manners were gracious (亲切的). I was the person who didn’t know what 34 (say). An old lady whose life was 35 (bad) than most of us still thought about others. Why don’t more of us do that? A)阅读下面短文,用括号内所给单词的正确形式填空。 (2019·四川乐山) One day, Mr. and Mrs. Smith are celebrating their ____81____ (sixty) birthday. They got ____82____ (marry) 30 years ago. During the party an angel (天使) turns up. “You’ve been such a____83____ (love) couple for 30 years. I will give you one wish each,” the angel says. Mrs. Smith wants ____84____ (travel) around the world. The angel waves her wand (手杖) and boom (隆地一声)! Mrs. Smith has the tickets in her hand. Next, it is Mr. Smith’s turn. He thinks for a moment. “Well, I’d like to have a woman 30 years ____85____ (young) than me,” he says shyly. The angel lifts up her wand, and boom! He turns 90. X.(2019河北)词语运用(共10小题,每小题1分,计10分) 根据短文内容及所给提示,在文中的横线上填写一个正确的单词。 (2019河北) I have a photo album (相册). It’s a present from my classmate—David. I got to know David on the 71. ________ (two) day of middle school. We both liked playing basketball and collecting stamps, 72. s________ we always had a lot of things to talk about. Once I traveled with him to his hometown in the countryside. He showed me 73. a________ and I saw many interesting things. We had a 74. ________ (wonder) time. It is really nice to have such 75. ________ good classmate. However, last summer, David 76. ________ (go) to another city because of his father’s job. Before leaving, he gave 77. ________ (I) a photo album. “It has the memorable events we have experienced together. I have also written some 78. ________ (note) under each of these photos,” he said. I was 79. ________ (deep) moved. I always look at the album when I think 80. ________ David. I really miss him. 第三节 短文填空(共 10小题,每小题1.5分,共计15分) (2019·贵州遵义)阅读下面短文,在空白处填人一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 I have two fiends in our class Rick and Scott. Rick has a good lifestyle. He sleeps eight or nine 61 (hour) a day. So he can get up early in the morning. He exercises every day before having breakfast. He runs three times every week and plays soccer_ 62 (one) a week. He also has good eating habits. He_ 63 (try) to eat all kinds of fruits. He thinks apples are the_ 64 (delicious) of all fruits. He believes, “Having_ 65 apple every day keeps the 66 (ill) away." He drinks milk every day and often eats vegetables. He likes hamburgers 67 he doesn't eat too much. He looks after his health well. Good eating habits and doing exercises everyday are good for him. Scott is different_ 68 Rick. He is kind of_ 69 (health). He doesn't like doing exercise and sleeps too late. He likes eating junk food, too. He is fat now, and he_ 70 (ask) to lose weight by his doctor. (2019云南昆明) 第一节 单词填空 用括号中所给词的适当形式填空,使语篇意思完整,必要时请用否定式。(共10小题, 每小题1分,满分10分) While some people stick to only 66 (first) kind of movie, I like to watch different kinds depending on how I feel that day. When I’m down or tired, I prefer movies that can cheer me up. Comedies or cartoons have funny dialog and 67 (usual) have a happy ending. The characters may not be perfect, but they do 68 (them) best to solve the problems. 69 (after) watching them, I find the problems suddenly seem less serious and feel much better. Laughing for two hours is a good way 70__ (relax)! I don’t watch dramas or documentaries when I’m sad or tired. Dramas make me feel even 71 (sad). Documentaries 72 (provide) plenty of information about a certain subject, but when I’m tired I don’t want to think too much. I don’t mind action movies when I’m too tired to think. I can just shut off my brain, sit back and enjoy 73 (watch) an exciting superhero. Once in a while, I like to watch scary 74 (movie). They can be fun, but I’m too scared to watch them alone, so I always bring my brother. He 67 (are) afraid of these kinds of movies, and I don’t feel so scared with him. 2019年中考英语真题分类汇编 用所给词的适当形式填空 (2019.山东滨州)六、词汇应用 (共10小题, 计10分) 阅读下面短文,用括号内所给词的适当形式填空,必要时可加助动词或情态动词。 Have you ever read the book A Brief History of Time? It (71) (write) by Stephen Hawking in 2013. Stephen Hawking was born on January 8th, 1942, exactly 300 years after the death of Galileo in Oxford, England. At the age of eleven, Stephen went to Oxford University, his father’s old college. After three years, he won a first class honour degree in (72)_______ (nature) science. In October 1962, Stephen arrived at the University of Cambridge (73)_______ (do) research. He (74)_______ (real) enjoyed his time there. Unluckily, Stephen had a bad (75)_______ (ill) shortly after his 21st birthday in 1963 and was given two years to live. Yet he went on (76)_______ (work) hard to become an excellent scientist. Stephen didn’t live by (77)_______ (he), he fell in love with Jane Wilde and they got (78)_______ (marry) in 1965, then they had three (79)_______ (child). Stephen liked China very much, he had visited China several times. On November 24th, 2017, Hawking (80)_______ (reply) Wang Junkai on his Weibo. He said he was pleased to answer the excellent question from Mr. Wang Junkai. He once said, “My goal is simple, it is complete understanding of the universe (宇宙).” Stephen Hawking is regarded as one of the most famous scientists since Einstein. Hawking died on March 14th, 2018. 体裁 记叙文 话题 著名人物 词数 236 【主旨大意】本文是一篇记叙文,讲述了著名的科学家斯蒂芬·霍金的人生经历。 【答案】 71. was?written? 72.?natural 73. to?do? 74. really? 75. illness?? 76. walking? 77.?himself? 78. married 79. children 80. replied 【解析】 71. was?written? 句意:这是斯蒂芬·霍金在2013年写的。主语it(the book)与谓语动词write是被动关系,这本书是在过去写的,故此处应用一般过去时被动语态,结构为:was/were+过去分词,主语是it应用was,write的过去分词是written,故填was written。 72.?natural 句意:三年后,他获得了自然科学一级荣誉学位。nature是名词,意为“自然”,此处应用形容词修饰空后的名词science,nature的形容词是natural“自然的”,故填natural。 73. to?do? 句意:在1962年10月,斯蒂芬来到剑桥大学做研究。根据句意可知,此处应用动词do的不定式结构做目的状语,故填to do。 74. really? 句意:他在那儿过得很愉快。real是形容词,此处应用其副词形式really修饰动词enjoyed,故填really。 75. illness?? 句意:不幸的是,斯蒂芬在1963年21岁生日后不久就得了重病。a bad后接单数名词,ill是形容词“生病的”,名词是illness“疾病”,故填illness。 76. working? 句意:但他仍继续努力工作成为一名优秀的科学家。keep on doing sth.是固定搭配,意为“继续做某事”,故填working。 77.?himself? 句意:斯蒂芬不是单独居住,他爱上了Jane Wilde。by oneself是固定短语,意为“独自,单独”,he的反身代词是himself,故填himself。 78. married 句意:他们在1965年结婚,然后他们有了三个孩子。get married是固定短语,意为“结婚”,故填married。 79. children 句意:他们在1965年结婚,然后他们有了三个孩子。由空前three可知,此处应用child的复数children。 80. replied 句意:2017年11月24日,霍金在微博上回复了王俊凯。由时间状语On?November?24th,?2017可知,此处谓语动词应用一般过去时;reply的过去式是replied,故填replied。 B (2019·山东济宁) China’s first set of AI (人工智能) textbooks 6 (come) into the classrooms of primary and secondary schools soon in many parts of China. The AI textbooks have already appeared in Shanghai and some experts 7 (test) some of them. It’s said that these AI textbooks are popular with local students. It is reported that 8 (hundred) of schools in China will use the textbooks for primary and secondary school students in 2019. These schools plan 9 (use) them in some of their classes as an experiment. In fact, AI has brought huge benefits (好处) to the education field. Students can not only choose 10 (they) own ways to study, but also can study at home without going to school. 体裁 说明文 话题:22. 科普知识与现代技术 词数 127 【主旨大意】本文是一篇说明文。中国第一套人工智能教科书即将进入中国许多地方的中小学课堂。人工智能教科书已经在上海问世,并进行了测试。据说这些人工智能教科书很受当地学生的欢迎。据悉,到2019年,中国将有数百所中小学使用这种教科书。这些学校计划在他们的一些班级作为实验进行使用。事实上,人工智能给教育界带来了巨大的好处。学生不仅可以选择他们自己的学习方式,还可以不用上学就能在家学习。 答案:6. will come 7. have tested 8. hundreds 9. to use 10. their 6. will come【解析】中国第一套人工智能教科书不久将进入中国许多地区的中小学课堂。根据句中时间状语soon可知,应用一般将来时。 7. have tested【解析】人工智能教科书已经在上海问世,一些专家已经测试了其中一些。根据前半句中的谓语时态是现在完成时,此处表示并列关系,可知test也应用现在完成时。 8. hundreds【解析】据悉,到2019年,中国将有数百所中小学使用这种教科书。hundreds of数以百计的。 9. to use 【解析】这些学校计划在一些班级中用它们作为实验。plan to do sth计划做某事。 10. their 【解析】学生不仅可以选择自己的学习方式,还可以不用上学就能在家学习。“物主代词 + own + 名词”是一个固定搭配,以为“某人自己的……”。 (2019山东潍坊) B 阅读下面短文,用括号内所给单词的适当形式填空,必要时可加助动词。(共10小题,满分10分) She used to sleep on the sidewalk of the Fifth Street Post Office. I could smell her before I came close. She 26 (wear) dirty clothes and her mouth was nearly toothless. If she was not asleep, she talked to 27 (she). What a poor old lady! One Thanksgiving, we had lots of food 28 (leave) over. I thought about the old lady. She might be still hungry. So I packed the food up and rode over to the Fifth Street. It was a cold night. There was hardly anyone out. But I knew she would stay at the same place and I would find her 29 (easy). There she was, sitting against a tree near the post office. She 30 (dress) as she always was. I went to her and said, “I’ve brought you some food. Would you like some turkey and apple pie?” However, the old woman didn’t seem to be very 31 (excite) about this. She looked at me and said, “Oh, thank you very much, but someone 32 (give) me food earlier and I’m quite full now. Why don’t you take it to someone else who 33 (need) it?” Her manners were gracious (亲切的). I was the person who didn’t know what 34 (say). An old lady whose life was 35 (bad) than most of us still thought about others. Why don’t more of us do that? 题材 记叙文 话题 人与社会 词数 251 【主旨大意】短文是一篇记叙文。记叙了作者和一位流浪的老太太的故事。作者牵挂着这位流浪的老太太,在感恩节晚上给她送食物的时候,老太太由于自己已经吃饱饭建议作者把食物送给别的需要的人。这一举动使作者深受震撼。 26.wore【解析】并列连词and并列两个句子时态一致。下文的was提示用wear的一般过去时态。 27.herself 【解析】主语she提示用反身代词herself构成短语talk to oneself表示“自言自语”。 28.left【解析】用过去分词作定语,表示“剩下的食物”。和名词存在被动关系。 29.easily【解析】用副词修饰动词find表示“容易地找到”。 30.was dressed【解析】短语be dressed表示“穿着”,指持续的状态。 31.excited【解析】主语woman提示用形容词excited作表语,表示“(感到)兴奋的;(感到)激动的”。 32.has given【解析】下文I’m quite full now.“我现在很饱了”提示上文用动词的现在完成时态表示对现在造成的影响。 33.needs 【解析】定语从句引导词who代替的是someone,提示定语从句的谓语动词用一般现在时第三人称单数形式。 34.to say【解析】特殊疑问词和动词不定式构成固定结构,本句中作宾语,表示“不知道说什么”。 35.worse【解析】下文的than提示用bad的比较级形式worse。 A)阅读下面短文,用括号内所给单词的正确形式填空。 (2019·四川乐山) One day, Mr. and Mrs. Smith are celebrating their ____81____ (sixty) birthday. They got ____82____ (marry) 30 years ago. During the party an angel (天使) turns up. “You’ve been such a____83____ (love) couple for 30 years. I will give you one wish each,” the angel says. Mrs. Smith wants ____84____ (travel) around the world. The angel waves her wand (手杖) and boom (隆地一声)! Mrs. Smith has the tickets in her hand. Next, it is Mr. Smith’s turn. He thinks for a moment. “Well, I’d like to have a woman 30 years ____85____ (young) than me,” he says shyly. The angel lifts up her wand, and boom! He turns 90. 体裁:记叙文 话题:2. (6) 家人和亲友 话题:24. 故事 词数:120 【主旨大意】本文是一篇记叙文。短文叙述了史密斯夫妇在庆祝他们的六十大寿聚会上,天使要他们夫妇俩各许一个愿,并帮他们实现了各自的愿望。 【答案】81. 60th/ sixtieth 82. married 83. loving / lovely 84. to travel 85. younger 81. 60th/ sixtieth 句意:一天,史密斯夫妇正在庆祝他们的六十大寿。their 60th/ sixtieth birthday他们的第60个生日。此处应用序数词。 82. married 句意:他们30年前结婚了。get married 结婚。 83. loving / lovely 句意:30年来,你们一直是如此恩爱/可爱的一对。loving ?充满爱的; lovely 可爱的,填在句中都讲得通。 84. to travel 句意:史密斯太太想环游世界。want to do sth. 想做某事,故填to travel。85. younger 句意:嗯,我想要一个比我年轻30岁的女人。句中than暗示了,填比较级younger。 X.(2019河北)词语运用(共10小题,每小题1分,计10分) 根据短文内容及所给提示,在文中的横线上填写一个正确的单词。 (2019河北) I have a photo album (相册). It’s a present from my classmate—David. I got to know David on the 71. ________ (two) day of middle school. We both liked playing basketball and collecting stamps, 72. s________ we always had a lot of things to talk about. Once I traveled with him to his hometown in the countryside. He showed me 73. a________ and I saw many interesting things. We had a 74. ________ (wonder) time. It is really nice to have such 75. ________ good classmate. However, last summer, David 76. ________ (go) to another city because of his father’s job. Before leaving, he gave 77. ________ (I) a photo album. “It has the memorable events we have experienced together. I have also written some 78. ________ (note) under each of these photos,” he said. I was 79. ________ (deep) moved. I always look at the album when I think 80. ________ David. I really miss him. 体裁:记叙文 话题:2. 朋友 词数:161 【答案】71. second 72.so 73. around 74. wonderful 75. a 76. went 77. me 78. notes 79. deeply 80. of 【解析】 【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要讲述了作者和大卫之间真挚的友谊。作者和大卫志趣相投、亲密无间。后来他转学时送给作者一本相册,每当作者想念大卫,他就会看那本相册。 71. second 分析句中结构,此处缺少定语。根据空格前的定冠词the,并联系常识可知,上学第几天具有顺序性,所以此处应用序数词,故填two的序数词second。 72. so 句意:我们都喜欢打篮球和集邮,_____我们总是有很多事情要谈。分析句子结构,此处缺少连词表结果。结合首字母s可知应用连词so。 73. around 句意:他带我_____参观,我看到了许多有趣的东西。短语show sb. around意为“带某人参观”,结合首字母a可知填around。 74. wonderful 分析句中结构,此处缺少形容词修饰名词time。have a wonderful time意为“玩得很开心”,故填wonder的形容词wonderful。 75. a 分析句中结构,such的常见用法:such+a/an+形容词+名词单数,根据good以辅音音素开头,应用a表示“一位,一个”,故填a。 76. went 句意:然而,去年夏天,大卫因为他父亲的工作而去了另一个城市。结合时间状语last summer可知应用一般过去时,故填go的过去式went。 77. me 句意:临走前,他给了我一本相簿。分析句中结构,此处缺少宾语。动词give后跟代词宾格作宾语,故此处填I的代词宾格me。 78. notes 句意:我还在每张照片下面写了一些记录。分析句子结构,此处缺少宾语。形容词some修饰可数名词复数。故填note的名词复数notes。 79. deeply 句意:我深受感动。分析句子结构,此处缺少状语。修饰动词moved应用副词,故填deep的副词deeply。 80. of 句意:每当我想_____大卫,我就会看那本相册。动词think为不及物动词,后跟介词连接后面的名词,短语think of意为“想起”,故填介词of。 第三节 短文填空(共 10小题,每小题1.5分,共计15分) (2019·贵州遵义)阅读下面短文,在空白处填人一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 I have two fiends in our class Rick and Scott. Rick has a good lifestyle. He sleeps eight or nine 61 (hour) a day. So he can get up early in the morning. He exercises every day before having breakfast. He runs three times every week and plays soccer_ 62 (one) a week. He also has good eating habits. He_ 63 (try) to eat all kinds of fruits. He thinks apples are the_ 64 (delicious) of all fruits. He believes, “Having_ 65 apple every day keeps the 66 (ill) away." He drinks milk every day and often eats vegetables. He likes hamburgers 67 he doesn't eat too much. He looks after his health well. Good eating habits and doing exercises everyday are good for him. Scott is different_ 68 Rick. He is kind of_ 69 (health). He doesn't like doing exercise and sleeps too late. He likes eating junk food, too. He is fat now, and he_ 70 (ask) to lose weight by his doctor. 体裁:记叙文 话题:13. 卫生与健康(45) 健康饮食 话题:1. 个人情况(4) 兴趣与爱好 词数:165 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述两个人的生活习惯:里克有健康的生活方式,例如充足的睡眠,锻炼,好的饮食习惯;与里克不同的是斯科特的生活习惯不健康,如不喜欢锻炼,熬夜,喜欢吃垃圾食品。 【解析】61. hours考查名词。根据空前后可知,这里构成“eight or nine hour) a day”一天八九个小时,由空前的数字可知,需要复数名词形式。 62. once 考查副词。根据空前后可知,这里构成短语“once a week”,一周一次,因此用One的副词形式once“一次”。 63. tries 考查动词。联系上下文,这里需用一般现在时态,该句主语He是第三人称单数,故谓语动词try也要用第三人称单数形式tries。 64. most delicious考查形容词最高级。根据空前的冠词the和空后的of all fruits可知,需要用最高级形式,因此用delicious的最高级most delicious,表达句意:他认为苹果是最好吃的水果。 65. an 考查冠词。联系空后的apple是可数名词单数,可知需要不定冠词,又因apple的读音开头是元音[?],因此用an,表达句意为:每天吃一个苹果。 66. illness 考查名词。句意:每天吃一个苹果可以赶走疾病,由空前的the可知,本空应为ill的名词形式illness。 67. but考查连词。上句“他喜欢汉堡”与下句“他不会吃很多”是转折关系,应用but连接。 68. from考查介词。此处构成固定短语be different from“和……不同”,介词from符合语境,意指“斯科特和里克不一样。” 69. unhealthy 考查形容词。联系下文“He doesn't like doing exercise and sleeps too late. He likes eating junk food, too.”可知,他的生活习惯时不健康的,又由空前的is可知需要形容词作表语,故用health的形容词unhealthy符合语境。 70. is asked 考查被动语态。联系该段前面说到了:斯科特的生活习惯不健康,可知该句句意:他被医生告知要减肥,由空后的by可知需要用被动语态,且一般现在时态,故本空应填is asked。 (2019云南昆明) 第一节 单词填空 用括号中所给词的适当形式填空,使语篇意思完整,必要时请用否定式。(共10小题, 每小题1分,满分10分) While some people stick to only 66 (first) kind of movie, I like to watch different kinds depending on how I feel that day. When I’m down or tired, I prefer movies that can cheer me up. Comedies or cartoons have funny dialog and 67 (usual) have a happy ending. The characters may not be perfect, but they do 68 (them) best to solve the problems. 69 (after) watching them, I find the problems suddenly seem less serious and feel much better. Laughing for two hours is a good way 70__ (relax)! I don’t watch dramas or documentaries when I’m sad or tired. Dramas make me feel even 71 (sad). Documentaries 72 (provide) plenty of information about a certain subject, but when I’m tired I don’t want to think too much. I don’t mind action movies when I’m too tired to think. I can just shut off my brain, sit back and enjoy 73 (watch) an exciting superhero. Once in a while, I like to watch scary 74 (movie). They can be fun, but I’m too scared to watch them alone, so I always bring my brother. He 67 (are) afraid of these kinds of movies, and I don’t feel so scared with him. 体裁: 记叙文 话题 : 1.兴趣与爱好6. 娱乐活动 16. 电影与戏剧 词数: 204 【主旨大意】本文是记叙文。作者根据自己不同的心情,而选择观看不同种类的电影。 【解析】 66. one 根据后文中different kind可知,此处表示“一种电影”来做对比,应用基数词one表示数目。 67. usually 根据后面的动词have可知此处应用usual的副词形式来修饰,表示“通常地”。 68. their do one’s best to do …表示“尽力做某事”,此处应把人称代词变为物主代词。 69. After after是连词,意为“在……之后”,引导时间状语。注意after的首字母要大写。 70. to relax a good way to do…表示“做某事的一种好方法”,动词不定式作后置定语。 71. sadder even可以用在形容词比较级前面,表示“甚至;更”。 72. provide 动词provide意为“提供”,此句是一般现在时,主语是复数名词,故用原形。 73. watching enjoy doing sth. 表示“喜欢做某事”。 74. movies 根据后句They can be fun.的主语they,可知此处用movie的复数形式。 75. isn’t 根据上下文句意及主语he可知此处用isn’t.

    • 2019-09-14
    • 下载3次
    • 1440.15KB
  • ID:4-6194875 2019年中考英语分类汇编 语法及综合填空专题 含解析

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    语法及综合填空专题 B) (2019湖南衡阳)综合填空。阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词或填入括号中所给单词的正确形式。(共10小题,计10分) Friends are important to everyone, ___51_____, some people may have trouble ___52____ (keep) their friendships. Here’re some tips on how to make your friendship ___53____ (deep) and stronger. ★Be yourself. A lot of teens try not to lose the friendship once they become friends with some people. Though your identity(身份) is always changing, some of your personality will stay pretty much ___54____ same. Find out ___55____ those things are, think hard about who you want to be, and then show yourself ___56____ ( honest) to the people around you. ★Avoid gossip(八卦). Friends shouldn’t spread rumors(谣言) about other friends. If you’ve heard something bad about your friends, ___57____ (find) a proper way of asking them about it by ___58____ (you). If you’re not sure how to talk to them about it, ask a trusted friend for advice. ★Protect your friends. Very often, somebody that you’re not close to doubts one of your ___59____ ( friend). It’s important to find out both sides of the story, but it's also a good chance to show your friend that you trust him by telling him. ★Return the care. There are times when a friend will lend you a textbook, or a shoulder to cry on. A good friend will cheer you up when you’re in trouble and listen patiently when your friend shares a problem ___60____ you. Be sure you are as helpful as your friend, because he will take notice and feel good. 体裁 说明文 话题 交友 词数 267 【主旨大意】对于我们每个人来说,朋友很重要。但有些人在与别人保持友谊关系时会遇到麻烦。本文作者主要讲述了保持友谊更深刻和更牢固的方法。 【答案】 51. however 52. keeping 53. deeper 54. the 55. where 56. honesty 57. find 58. yourself/yourselves 59. friends 60. with 【解析】 51. however 由important和trouble等可判断,上下句为转折关系;再由所填写词后的逗号可判断,这里用however填写。 52. keeping have trouble doing sth.意为“做某事有麻烦”,为固定搭配。 53. deeper 由句中的and stronger可知,这里用deep的比较级deeper填写。 54. the 人的身份可能会变化,但性格不易变化。stay the same“保持不变”。 55. where 找出这些事情来自什么地方。故填写where。 56. honesty 动词show后跟双宾语;故这里用名词填写。形容词honest的名称为honesty. 57. find 这里为祈使句,故用动词原形填写。 58. yourself/yourselves by oneself“亲自”,为固定搭配。you的反身代词为yourself或yourselves。 59. friends one of后用可数名词的复数形式。故填写friends。 60. with share sth. with sb.“和某人分享某物”,为固定搭配。故填写介词with。 (2019·山东济宁) 五、语法填空(共10小题,计10分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 A (2019·山东济宁) As we all know, Wang Xuan was a very famous computer scientist and inventor in the world. He is famous 1 the Chinese Language Laser typesetting (激光照排系统). Laser typesetting for Chinese language was a serious problem for scientists all over the world. But Wang Xuan was not afraid to try new technology. Although he 2 (fail) many times, he never gave up. He is believed to be the 3 (important) developer in printing Chinese after Bi Sheng. Now, Wang Xuan’s amazing invention 4 (use) all over the world. Wang Xuan’s story teaches us that a person 5 (follow) his own dream and try his best to make it come true. 体裁 记叙文 话题:1. 个人情况 话题:22. 科普知识与现代技术话题:23.(81)著名人物 词数 117 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章介绍了世界著名计算机科学家和发明家王轩以及他的著名的汉字激光打印,被认为是继毕昇之后印刷中文的重要开发者。王轩的故事告诉我们,一个人追随自己的梦想,并尽力去实现它。 答案:1. for 2. had failed 3. most important 4. is (being) used 5. should follow 1. for【解析】他以汉语激光打字而闻名。be famous for 因……而著名。 2. had failed【解析】尽管他失败了多次,但他从不放弃。gave up是一般过去时,在此之前发生的动作应用过去完成时。 3. most important【解析】他被认为是继毕胜之后印刷中文最重要的开发者。“the + 形容词最高级 + 名词”最……的……;后面的介词短语in printing Chinese after Bi Sheng表示比较范围。 4. is (being) used【解析】现在,王轩的惊人发明正在世界各地使用。invention是动作use的承受对象,应用一般现在时或现在进行时的被动语态。 5. should follow【解析】王轩的故事告诉我们,一个人应该追随自己的梦想,并尽力去实现它。 (2019山东枣庄) 第一节 语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面材料,并填空。有的答案要填 入适当的内容,有的答案要用括号内单词的正确形式,但每个答案不多于 3个单词。 One of the world’s most dangerous sports is mountain climbing, and one of the 41 popular places for this is the Himalayas. The Himalayas 42 (run) along the southwestern part of China. Of all the mountains, Qomolangma rises the highest and is the most famous. 43 is 8,844.43 meters high and so is very 44 (danger) to climb. It is very hard to take in air as you get near the top. The first Chinese team 45 (reach) the top in 1960, while 46 first woman to succeed was Junko Tabei from Japan in 1975. Why do so many climbers risk their lives? One of the main 47 (reason) is that people want to challenge themselves 48 of difficulties. The spirit of these climbers shows us that we should never give up 49 (try) to achieve our dreams. It also shows that humans 50 (be) stronger than the forces of nature in some situation. 体裁:说明文 话题:20. 自然话题:(69) 山川与河流 词数:154 From: https://wenda.so.com/q/1403020579506964 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了世界上最危险的山——喜马拉雅山,世界第一高峰——珠穆朗玛峰。通过列举事实及数据,了解登山者的探险精神和成就。这个事实告诉我们:人类有时比自然的力量更强大。 【答案】4l. most 42. run 43. It 44. dangerous 45. reached 46. the 47. reasons 48. in the face 49. trying 50. can/may be 【解析】 41. most 【解析】one of the +最高级+名词复数,意为“……之一”, popular前加the most,形容词最高级形式。 42. run【解析】run along延伸,The Himalayas作主语,在一般现在时中用原形run。 43. It 【解析】指代上文Qomolangma,用it作主语,位于句首,首字母应该大写,故填It。 44. dangerous 【解析】此处是系表结构,用形容词dangerous。 45. reached 【解析】由in 1960可知,用一般过去时,reach的过去式是reached,故填reached。 46. the 【解析】序数词前,用定冠词the。 47. reasons 【解析】one of后接复数名词或代词,意为“……之一”,故填reasons。 48. in the face 【解析】in the face of为固定用法,意为“面对(困难、问题等)”。 49. trying【解析】give up放弃,后面用动词-ing形式,为固定搭配,故填trying。 50. can/may be【解析】这里表示推测“可能是”,故填can/may be。 (2019山东淄博)四、语法填空 (共10小题,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入适当内容(不多于3个单词)或括号内单词的正确形式。 (2019山东淄博)Ernest Hemingway, the son of a doctor and a music teacher, was born in 1899 in Oak Park, Illinois. Hemingway’s father 37 (teach) him early on how to hunt and fish, two activities Hemingway loved throughout his life. Instead of 38 (go) to college, Hemingway became a reporter for the kansas City Star. Later, in Europe, he worked as a driver 39 the Italian army until he was wounded and shipped home, where he again wrote for newspapers. Two years 40 , he moved to Paris, where he hoped to improve his writing. There he became friends with other 41 (America) writers, including Gertrude Stein and F.Scott Fitzgerald. Hemingway developed 42 style of writing that was simple and direct. He chose words sparingly(俭省地), avoided using adjectives, and trusted the reader to understand the 43 (mean) of his writing. As he put it, “I always try 44 (write) on the principle(原则)of the iceberg(冰山). There is seven eighths of it under water for every part that shows.” This style continues to influence writers today. In his career(生涯), which lasted some 40 years, Hemingway earned the Pulitzer Prize and the Nobel Prize. He was one of the finest writers of the 45 (twenty) century. For a while Ernest Hemingway lived in Key West , Florida, where he had nearly 50 cats. One of them was a cat with six toes(脚趾), which a ship’s captain had given him. Today his Key West home is a museum, and many cats still live there. Some of them are 46 (child) of Hemingway’s six-toed cat. Hemingway was married four times and had three sons. He died in 1961. 体裁:记叙文 话题:1 个人情况 话题:23 著名人物话题:24 作家 词数:296 【主旨大意】本文为一篇记叙文。文章按照时间顺序,讲述了著名作家“海明威”一生的经历。 37.taught【解析】考查动词时态。由上下文提供的语境可知,指的是海明威小时候爸爸教他狩猎和捕鱼,且上下文均为一般过去时,故填所给词的一般过去时形式。 38.going【解析】考查非谓语动词。instead of为介词短语,其后接动词时,需接动词ing形式,故填going。 39.for【解析】考查动介搭配。句意:在受伤被运送回国之前,海明威作为一名司机为意大利军队工作。由句意可知,所填词应表示工作的对象,应用介词for,work for 意为“为...工作”。 40.later【解析】考查副词。由上下文可知,此处意为“两年后,他搬家去了巴黎,希望在那儿能提升他的写作。”,故填时间副词later。 41.American【解析】考查形容词。由句干可知,所给词需作前置定语修饰名词writers,故需将其转换为形容词形式,故填American。 42.a【解析】考查冠词。句意:海明威发展了一种简单又直接的写作风格。由句意可知,此处应填不定冠词a来修饰可数名词style,意为“一种风格”。 43.meaning【解析】考查名词。句意:他选词俭省,避免使用形容词,相信他的读者们能理解他的作品里的意义。由句意可知,所填词意为“意义,意思”,故填mean对应的名词形式meaning,the meaning of sth. 意为“...的意思/义”。 44.to write【解析】考查非谓语动词。动词try后既可接不定式,意为“尽力做某事”;也可接动名词,意为“尝试做某事”。而根据句意:我总是尽量基于冰山原则来写作可知,应填不定式结构,故填to write。 45.twentieth【解析】考查序数词。由句意可知,填空处指的是“20世纪”,名词世纪前应用序数词来修饰,故填twentieth。 46.children【解析】考查名词复数。由设空前的主语谓语均为复数可知,应填所给词的复数形式,故填children。 四、语法填空(本题有 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 (2019·浙江嘉兴) A group of boys were playing basketball in the park. The playground was great, 46 there was no fence(栅栏) around it. If one boy missed the ball, someone had to catch it at once, so it wouldn’t go too far away. One boy threw the ball too hard and it flew like a rocket `over the 47 (head) of all the other boys and kept on flying. Anna was sitting nearby and watching the ducks swim in the river. Suddenly, she 48 (hear) some shouting and turned to see a big, orange object coming towards 49 (she) . “stop the ball,” one of them shouted. The ball landed close to the river. The ducks flew away quickly. Anna opened her arms, just in time 50 (stop) the ball as it was going to fall into the river. “Could you please bring it over there?” asked one boy 51 (polite). Anna walked to them with the ball. She was nervous because the boys were 52 (old) than her. However, they were very nice and thanked her 53 saving the ball. “Can I join you?” Anna asked. The boy agreed, but they were not sure 54 she could throw the ball even close to the basket. Anna took the ball and then had 55 try. The boys watched in surprise as the ball went straight into the basket. Anna smiled as the boys cheered loudly for her. 体裁:记叙文 话题:6. 个人兴趣 话题:16. 体育与赛事 词数:245 【主旨大意】本文是一篇记叙文,话题是关于运动。本文主要介绍了一群孩子在打篮球,但是没有栅栏,很容易飞出操场。一个男孩因太用力,球飞走了,被一个女孩子接住了,这位女孩子也想加入这团队,但男孩子们想让她试下,有没有这个实力,结果,她成功了进了一球。 46. but句意:操场很大,但是没有栅栏。两者表示转折关系,故用but。 47. heads句意:一个男孩扔球太狠,它像火箭样飞过其他孩子的头,然后继续飞。Other boys是很多男孩,故用复数。 48. heard句意:突然,她听到某人在尖叫,转身看到一个大的,橙色的物体冲向她。由turned要向过去式,hear的过去式是heard。故答案是heard。 49. her考查代词动词,she的宾格为her,介词towards后要跟her。 50. to stop句意:安娜张开双臂,及时地阻止了球掉入河中。考查动词的不定式,两个动词之间,用不定式表示。故答案是to stop。 51. politely句意:你能带它来这儿吗?其中一个孩子有礼貌的问。考查副词,polite的副词形式,为politely,表示“礼貌地”,应用politely。 52. older句意:因为男孩子都比她大,她感到不安。考查比较级,由than可知,要用old的比较级older。故答案是older。 53. for句意:无论如何,他们很好,然后感谢她捡到这个球。Thanks for doing sth.感谢做某事,固定词组。故答案是for。 54. if/ whether句意:孩子同意了,但他们不确定是否她能够把球扔到最近的篮球框里。考查宾语从句,if/whether表示是否,从句为一个一般疑问句。 55. a句意:安娜拿到这个球,然后试了试。Have a try试一试。固定搭配,故答案是a。 五、(2019·浙江金华、丽水)语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Do you play Ant Forest? It is___61___online game on Alipay(支付宝). Players ___62____ (collect) "energy" by doing something environmentally-friendly. They can grow and water ___63____ (they) own "trees" with the "energy".____64____the "tree" are big enough, Alipay with some other companies will plant real trees in the desert(沙漠)area of China. Every year millions of trees__65____(plant) in this way. This is part of China's tree-planting program. It hopes___66_____(stop)the desert from becoming larger. Since 1978, China has planted over 66 billion trees____67___the north. It is known as "the Great Green Wall". For example, Saihanba in Hebei Province was once a desert, ___68____now it has become the biggest man-made forest in China. "China is making the world much___69___(green) than before. It sets a good example and has many___70___(lesson) to share with the world,"said the United Nations Environment Program. 体裁 说明文 话题 文娱体育 词数 127 61.an 62.collect 63.their 64.When/If 65.are planted 66.to stop 67.in 68.but 69.greener 70.lessons 【主旨大意】这是一篇说明文。主要介绍支付宝的蚂蚁森林,如果支付宝上的树足够,支付宝就会和其他一些公司将在中国的沙漠地区种植真正的树,这样让世界更绿。 61.an 句意:这是_____在线支付宝游戏。中心词game是可数名词单数,online是以元音音素开头的单词,此处用an泛指一个,故填an。 62.collect 句意:玩家通过做一些环保的事情来收集“能量”。分析句子结构可知此处缺少谓语动词,讲述客观事实用一般现在时,主语为复数,故填collect。 63.their 句意:他们可以用“能量”来生长和浇灌自己的“树”。此处用形容词性物主代词their修饰名词”trees”。 64.When/If 句意:当“树”足够大时(如果树足够大),支付宝将与其他公司一起在中国的沙漠地区种植真正的树。根据语境可知,此处可理解为when引导的时间状语从句或if引导的挑战状语从句,句首大写,故填When/If。 65.are planted 句意:每年都有数以百万计的树木以这种方式种植。树与种植之间是被动关系,被种植;根据语境可知要用一般现在时,主语为复数,故填are planted。 66.to stop句意:它希望阻止沙漠变大。hope to do sth.意为“希望做某事”,动词不定式作宾语,故填to stop。 67.in 句意:自1978年以来,中国在北方种植了660多亿棵树。in the north在北方,固定搭配,故填in。 68.but 句意:例如,河北省塞罕坝曾经是一片沙漠,_____现在已经成为中国最大的人工林。根据句意可知,前后存在转折关系,中间无“,”,故填but。 69.greener 句意:中国正在使世界变得比以前更加环保。由句中than可知要用比较级,故填greener。 70.lessons句意:它树立了一个很好的榜样,有许多经验教训可以与世界分享。lesson是可数名词,由many可知要用复数形式,故填lessons。. 五、语法填空(本题有10小题,每小题I分,共计10分) (2019·浙江宁波) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 (2019·浙江宁波) An old man went to India. When he got there, he saw some fruit for sale, but most of it was very cheap. The 51 (cheap) thing was a basket of red fruit. “How much per kilo?” the old man 52 (ask). “Two rupees (卢比),” the shopkeeper answered. Two rupees in India is almost nothing, 53 the old man bought a whole kilogram and started eating it. However, as soon as he started eating, his mouth began 54 (burn), his eyes began to water, and his whole face became as red 55 the fruit. As he coughed and struggled to breathe, he jumped up and 56 , screaming: “Ah! Ah! Ah!” And yet he continued to the fruit. Some people who were looking at him shook their 57(head) and said, “You are crazy! Those are chili peppers (辣椒)! You can’t just eat them by the handful!” The old man said to 58 (he), “I paid for them, so I must eat them.” This old man seemed pretty stupid. But are we so much smarter? All of us have 59 (spend) money and time on something—maybe a relationship, or a business, or a job—and sometimes, even if we know there’s no hope that things will change, we still continue with it. What we can learn 60 the old man is this: if you’ve lost a lot over something that doesn’t work, let it go and move on. It’s better than continuing to lose. 体裁:记叙文 话题:24. 故事 词数 250 【答案】51. cheapest 52. asked 53. so 54. to burn/burning 55. as 56. down 57. heads 58. himself 59. spent 60. from 【解析】 【主旨大意】本文是一篇记叙文。一位老人在印度买了一千克红辣椒大吃起来,结果辣得他上蹿下跳,周围之人捧腹大笑。短文告诉我们:有舍才有得! 51. cheapest 由上句中表范围的most of it was very cheap可推知,大部分水果都很便宜,但最便宜的是一篮红水果。名词thing前面应用形容词作定语,故此处应填形容词最高级cheapest。 52. asked 由第1段第1句An old man went to India.可知,本文讲述的是过去的一个故事,故此处应用动词的一般过去时态作谓语。故填动词过去式asked。 53. so 分析句子结构可知,前半句Two rupees in India is almost nothing表原因,空格后面的 the old man bought a whole kilogram and started eating it表结果,前后句之间是“前因后果”关系,故此处应用连词so表因果关系。 54. to burn/burning begin to do/doing sth.开始做某事,是固定搭配。故填动词不定式to burn或动名词burning。 55. as 本句是“as + 形容词或副词原形 + as”结构,意为“和……一样”,表比较。故填连词as。 56. down up and down上上下下,是固定搭配。故填副词down。 57. heads 由前面的形容词性物主代词their可知,此处指的是“他们的头”,故填复数名词heads。 58. himself say to oneself自言自语,是固定搭配。主语The old man是第三人称单数,故此处应填反身代词himself。 59. spent 由前面的助动词have可知,本句是现在完成时态,故此处应填动词spend的过去分词spent。 60. from learn from sb.向某人学习,是固定搭配。故填介词from。 (2019·浙江衢州) 六、语法填空 (共10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,按照句子结构的语法情况和上下文连贯的要求,在空白处填入适当的词或用括号中所给词的正确形式填空。每空不超过两词。 (2019·浙江衢州) It was our school’s yearly dancing show. I 61 (be) excited that I was chosen by the teacher this time although I didn’t have any experience of dancing for a show. I would dance in front of all the students and 62 (teacher). It made me very proud. However, I was a bit sad 63 my father had no time to watch me dance. He 64___(invite) to have a business meeting. I knew that my father would surely come to my show if he could. 65 (lucky), my mother and my elder sister were still coming to watch my show. 66 the beginning of the day, I was very nervous. After changing into the dress and getting my makeup done, I felt 67 (relax). Then I went on to the stage bravely. I was very glad to see my mother and sister sitting in 68 second row. Just before the lights turned dark, I saw my father rush into the hall and take the seat beside my mother. 69 a pleasant surprise it was! The sight of my father made 70 (I) smile. I began dancing confidently. Soon after the show, my family came backstage to congratulate me. I was so happy and lucky to have my family’s support. 【答案】61. was 62. teachers 63. because/since/as 64. was invited 65. Luckily 66. At 67. relaxed 68. the 69. What 70. me 体裁: 记叙文 话题:2. 家人和朋友 话题:4. 学校活动 话题:7. 情感与情绪 词数 209 【主旨大意】本文是记叙文。 本文介绍了作者被老师选中,代表班级参加学校的年度舞蹈赛,并最后大获成功。其获胜的原因除了作者自身的努力之外,还得益于作者家人的大力支持。 61. was 本文介绍的是作者参加学校舞蹈赛的经历,全文需要用一般过去时。与I连用的应是be动词的过去式was。 62. teachers 句意:我将在我所有的同学与老师们前跳舞。根据空格前的students,此处也应该用teacher的复数形式,即teachers。 63. because/since/as 空格后的句意“我父亲没有时间来看我跳舞”是空格前的句意“然而,我有点伤心”的原因,应用表示原因的连词。故答案是because/since/as。 64. was invited 句意:他(指我父亲)被邀请去参加一次商业会议。句子的主语he与谓语动词invite存在被动关系,此处应用一般过去时的被动语态。故答案是was invited。 65. Luckily 根据后半句的句意:作者母亲与姐姐仍然会来观看作者的舞蹈,说明此处应用“幸运地”。故答案是Luckily。 66. At 表示“在……开始时”,应用at the beginning of …。故答案是At,注意句首的第一个字母应该大写。 67. relaxed 根据前半句句意:换上连衣裙完成化妆后,可知此处句意是:我感到很放松。与人连用,表示“放松的”,应用relaxed。 68. the 表示“在第二排”,应用in the second row,序数词前没有物主代词修饰时,常用定冠词the。故答案是the。 69. What 此处考查感叹句,去掉it was,该句强调的是a pleasant surprise,是名词短语,应用what引导感叹句。故答案是what。 70. me 句意是:我父亲的视线让我笑了起来。本题考查固定句型make sb (作宾语)+ adj.(作宾补),此处应用I的宾格,即me。 语法填空(本题有10小题,每小题1分;共计10分) 阅读下面的短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给的单词的正确形式。 (2019浙江台州)The mountain was high and it was cold. Everything 61 (cover) by snow and ice and it was dangerous. I shook in my tent as the storm tried 62 (knock) me back to the bottom. "You will never make it to the top, everyone said, " no woman has ever climbed this mountain and only a few people have done it by themselves. I was so confident 63 I would be the first woman to climb up to the top of Whitmore, I had prepared for several 64 (month). The wind had gotten much 65 (quiet) when I woke up the next morning. I climbed 66 of my tent and looked out at the mountain. Everything was white and still. “I will make it to the top today,” I thought to _ 67 (I). I started up the slope. My feet crunched the snow with every step I took. It was a beautiful day. I was climbing quickly, Soon I was going to reach the top. All of 68 sudden, I slipped (滑到). I moved down the mountain, I was going slowly at first but then I started to slide very fast. I started to turn around and around quickly, After what felt 69 forever, I came to a stop. I had slid all the way to the bottom. I was alive. I couldn’t believe it. Three days later, I 70 (make) it to the top. It was a beautiful day and I had a perfect view of everything around me. 体裁:记叙文 话题: 4. 日常活动(15) 周末活动 6. 个人兴趣(23) 旅游 (Tourism)24. 故事与诗歌(82) 故事 词数:252 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述作者攀登惠特莫尔山的经历,闯过了暴风雪的来袭,接受了滑倒,爬起来再登山的考验,历经艰难险阻,最终到达山顶,成为登上此山的第一个女性。 【答案】61.was covered 62.to knock 63.that 64.months 65.quieter 66.out 67.myself 68.a 69.like 70.made 【解析】 61.was covered 考查动词的被动语态。句意:一切都被冰雪所覆盖。主语everything是动作cover的承受者,应用被动语态,且该句子为一般过去,故用was covered。 62.to knock句意:当暴风雪来临时,帐篷里摇晃着,将我击倒在地。try to do sth“尽力做某事,故用to knock。 63.that 句意:我如此的自信,以至于我是第一个登上惠特莫尔山的女性。so… that…固定搭配,意为“如此……以至于……”,故用that。 64.months 句意:我准备了好几个月。several后接复数名词,故用months。 65.quieter 句意:第二天早上醒来,我发现风变得更小了,且much修饰形容词quieter的比较级。故用quieter。 66.out 句意:我爬出帐篷,在山上张望。out意为“从……出来”,故填out。 67.myself 句意:我暗暗想到“今天我一定能到达山顶”,think to oneself“暗自考虑”符合题意,I的反身代词为myself。故填myself。 68.a 由all of a sudden意为“突然”为固定用法。 69.like 句意:在我感觉很长一段时间之后,我才停了下来。like forever“似乎很是漫长”符合题意,故填like。 70.made 句意:三天后,我终于到达山顶。因短文整体是过去时态,故用made。 四、语法填空 (共10小题: 每小题1分,计10分) 阅读下面的材料,在空白处填入一个适当的词,或填入括号内所给单词的正确形式(每空最多不超过三个单词)。 (2019·湖南娄底) A king had two sons and asked famous teachers to teach them. After a few 56. _____ (year), the king fell badly ill. So he wanted to choose one of his sons as the next king, but which one would be the right person? He thought it over 57. _____ a whole night. At last, he decided 58. _____ (test) his sons. One day, he gave a room to each of 59. _____ (they), “You must fill the room completely (完全地) with anything you wish. But there should 60. _____ (be) no space left and you can’t ask for advice from anyone!” The next day the king 61. _____ (visit) his elder son’s room. The room was completely filled with grass. The king felt sorry about it. Then he went to 62. _____ other room, but it was closed. His 63. _____ (young) son asked him to get in and closed the door again. It was dark everywhere, so the king shouted at him 64. _____ (angry). But sudenly the second son lighted a candle and the room was full of light. The king felt very excited and hugged him proudly. He realized: Wisdom (智慧) is more important than simple answers 65. _____ are easy to get. 题材:记叙文 话题:2. 家庭、朋友与周围的人 话题:8. 人际交往 话题:24. (82) 故事 词数:189 【主旨大意】本文是一篇记叙文。一个国王有两个儿子。国王得了重病后想选择他的一个儿子作为下一任国王,但哪个是合适的人选呢? 他想了一整夜。最后决定测试他的儿子。他给每个人一个房间,并要求他们把房间里装满他们想要的东西,而且不能征求任何人的意见。第二天,国王参观了他大儿子的房间。房间里满是草。国王对此感到难过。他去了另一个房间,它关闭着。他的小儿子让他进去,并让他关上了门。房间里到处漆黑,国王愤怒地对他大喊大叫。但小儿子点燃了蜡烛,房间里灯火通透。国王感到非常激动,骄傲地拥抱了他。他意识到:智慧更重要!靠智慧行事远胜过草率行动! 【答案】56. years 57. for 58. to test 59. them 60. be 61. visited 62. the 63. younger 64. angrily 65. that / which 【解析】 56. years 空白处前的a few意为“一些,几个”,后接可数名词复数形式,故填years。 57. for 空白处后的时间状语a whole night表示一段时间,应用介词for引导,故填for。 58. to test 空白处前的动词decide后接动词不定式作其宾语,故填to test。 59. them 句意:一天,他给他们每个人一个房间。介词of后接宾格代词,each of them他们中的每个人,故填them。 60. be 空白处前是情态动词should,其后接动词原形,there should be应该有,故填be 。 61. visited 空白处前面的时间状语the next day表示以过去为起点的“第二天”,常用于一般过去时中,故填visited。 62. the 根据短文内容可知,两个儿子一人一个房间,表示两者中的另一个应用the other,故填the。 63. younger 根据文中“the king visited his elder son’s room”可知,国王先走进了大儿子的房间。现在走进小儿子的房间,两者相比应用比较级,故填younger。 64. angrily 根据句意可知,国王生气对他大声叫嚷,应用副词修饰动词,故填angrily。 65. that / which 分析句子结构可知,句中主语是wisdom,谓语动词是is。空白处后面的内容是用来修饰前面的名词answers,用作定语从句;而answers表示事物,引导词应用that或which,故填that / which。 四、(2019山东聊城)语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处按要求填入适当的单词或者括号内单词的正确形式,每空1个单词。 Dear Mrs Zhang, Last week, my friend Liu Lei came round with a new computer game and asked to play it on my dad’s computer. I was worried, 61 (连词) I should ask my dad before I use his computer. He use it for 62 (he) work, and I can only use it for my homework. The reason in that he thinks something will go wrong if I play 63 (game) on it. Well, while my dad was out, we decided to 64 (try) out Liu Lei’s game. We copied it to the computer, and after we finished 65 (play), we took it off the computer. However, when I 66 (start) the computer again to check if everything was OK, some of my dad’s documents were missing. Then, when my dad used the computer last night, he was 67 (real) angry. He could no longer find the important documents anywhere. I did not tell him about 68 (冠词) computer game because I did not want him to be angry 69 (介词) me. Now I feel terrible. I am not sure whether a computer repair 70 (shop) can get the documents back. Should I tell him about the computer game? Should I pay to repair it ? Your student Feng Guoxing 体裁 应用文 话题 情感 词数 225 【主旨大意】这是一封邮件。冯国兴因为使用父亲的电脑玩电脑游戏而导致父亲的一些重要文件丢失,他感到非常焦虑,向张老师寻求帮助。 61. because/since/as空前提到“我”很担心,空后是“我”焦虑的原因,因此这个空应填表示原因的连词。 62. his空后work是名词,所以应用形容词性物主代词。 63. games 此空表示“玩游戏”,用play games表示。 64. try 此空考查固定搭配:decide to do sth.决定做某事。此空用动词原形。 65. playing 此空考查固定搭配:finish doing sth.做完某事。此空应用动词-ing形式。 66. started 根据后句中的was可知此空应用动词过去式:started。 67.really 此空后面angry为形容词,此空应用副词修饰。 68. the 前文提到了电脑游戏,所以此空用定冠词the。 69. with 此空考查固定搭配:be angry with sb.生某人的气。此空应填介词with。 70. shop 此空表示“电脑维修店”,应用单数形式shop。 语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) (2019?山东烟台)阅读下面短文,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式。 Why Short Stories Are Best for English Learning You get more time to focus on words. When a text is short, you can have more time to learn how every single word is used and what importance it has in 56 text. This is more useful for those 57 are beginners of English. You can read a whole story at a time. Attention length is very important for learning. And the ability to finish a story gives you more time 58 (understand) it. Short stories are written to give you 59 (much) information with less effort. It is best consistency (一致性). It is much easier to read one story every day than trying to read a big novel that never 60 (seem) to end. You can share them easily in a group. Since short stories can 61 (read) in any place, they are perfect for book clubs and learning circles. Most of the time these groups do not work because members have no time to read. Short stories are the perfect way for them. You can focus more on ideas. Language is less about 62 (word) and more about the meanings behind them. If you spends all your time 63 (learn) vocabulary and grammar, you will never be able to speak a language 64 (smooth) because you will have little to talk about. Short stories give you the chance to understand big ideas in a short text. In a word, short stories will not only improve your English reading comprehension(理解力) 65 also open your mind to different worlds. 体裁:说明文 话题:17. 语言学习 (66) 语言学习的策略 词数:266 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了一种学习英语的好办法——阅读短篇故事。 56. the【解析】考查冠词的用法。text在文中是第二次出现,其前应使用定冠词the表示特指。 57. who【解析】考查定语从句中的关系代词。句意:这对于那些英语初学者来说更有用。本句是含有定语从句的主从复合句,空格处所填的关系代词指代those(people),指“人”,应使用关系代词who;先行词是one、ones或those时,关系代词只能用who而不用that。 58. to understand【解析】考查非谓语动词的用法。句意:完成一个故事的能力给你更多的时间去理解它。give sb. time to do sth.意为“给某人时间做某事”。 59. more【解析】考查形容词的比较级。句意:短篇小说的写作目的是用更少的努力给你更多的信息。effort在文中与information对应,less为little的比较级,故空格处使用much的比较级more。 60. seems【解析】考查主谓一致。句意:每天读一个故事似乎比读一本似乎永远不结束的大部头简单很多。that never...作定语从句,时态应使用一般现在时,that指代a big novel,在从句中作主语,seem应使用第三人称单数。 61. be read【解析】考查被动语态。句意:由于短篇小说可以在任何地方阅读……。空格处所填动词与主语之间是被动关系,且句中含有can。含有情态动词的被动语态的构成:can be +动词的过去分词,故填be read。 62. words【解析】考查名词的复数。句意:语言很少是关于词汇的,更多的是关于词江背后的含义。words和meanings在句中表并列。 63. learning【解析】考查非谓语动词的用法。spend time doing sth.“花费时间做某事”,是固定结构。 64. smoothly【解析】考查副词。句意:如果你把所有的时间都花在学习词汇和语法上,你将永远不能流利地说一门语言,因为你将没有什么可谈的。应使用副词smoothly修饰实义动词speak。 65. but【解析】考查固定短语。not only ... but also ...意为“不仅……而且”。故填but。 (2019·四川宜宾)第一节 综合填空 (共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,根据音标、单词、首字母和语境提示,在每个空格内填入一个适当的单词,要求意义准确、拼写正确。   (2019·四川宜宾)Auckland is the largest city in New Zealand. It lies on North Island 61. ______ a population of a million people. This seaside city is considered as 62. ______ important center for business and industry. It 63. ______ (be) also the most exciting city in New Zealand. It also has people of many different cultures 64. _____ (live) there. Its history goes back over 650 years. 65. _____ (Europe) settlement (定居) began in 1840 after the British’s arrival. Auckland once became the 66. _____ /’k?pitl/ of New Zealand for some time. 67. S_____ 1945, Auckland has grown and it now has large modern suburbs. Famous sights include Mt. Eden 68.______ Auckland Harbor Bridge. In the city, you can enjoy an 69. _____(amaze) view from the Sky Tower, which is the city’s tallest tower. You can also see many traditional 70. ______(dance) at the Auckland Museum. 题材:说明文 话题:3周围环境 (9)房屋和居所 词数:148 【答案】61. with 62. an 63. is 64. living 65. European 66. capital 67. Since 68. and 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了新西兰的首都奥克兰的情况。 61. with 介词with意为“带有”,表示伴随。这里指奥克兰是一个有百万人口的城市。  62. an 句意:这个海边城市被视为一个重要的工业与商业中心。名词前应加冠词修饰,表示泛指用不定冠词,important是以元音音素开头的单词,故此处填an。 63. is It指代Auckland,是第三人称单数;本句介绍奥克兰在新西兰城市中的位置,应当用一般现在时。  64. living 句意:目前有许多来自不同文化背景的人正在那儿生活。动名词作定语修饰前面的people,故填living。 65. European 句意:1840年开始,欧洲人开始在那儿定居。“65. _____ (Europe) settlement”在句中作主语,而该空作settlement的定语,故应用European。  66. capital 由音标可知,这里应填capital。 67. Since 由后文Auckland has grown and it now has large modern suburbs.中的现在完成时,可推断出前文是since引导的时间状语。 68. and Mt. Eden和Auckland Harbor Bridge是并列关系,故此空应填and。 69. amazing 以-ing结尾的分词形容词作定语。 70. dances 句意:你也可以在奥克兰博物馆看到许多传统舞蹈。这里强调舞蹈的种类。 第二节:(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。将答案填写在答题纸的相应位置。 (2019浙江杭州)The eco-house Simon Dale didn't want to live in a city's apartment building. So he made up his mind____51___(build) his own home in the countryside. He moved to Wales with his family and built a wooden eco-house. With the help of his father-in-law, a builder, he moved into a ____52___ (comfort ) new home after only four months. ____53___ only cost $4, 700 to build the house. The eco house is made of natural____54___ (material). Simon Dale and his father-in-law____55___ (dig) into the side of a hill and then used the mud and stone to make the walls. The floors ____56___( make) from wood from the nearby area. The design is open-plan. There is no central heating, ____57___there's a wood-burner and solar panels(太阳能电板) on the top____58___ can provide power for lighting, music and computing. Drinking water is from a nearby spring. The fridge stays cool, thanks ____59___ air from under the ground. Simon Dale says, "We try to live in peace with the natural world. "He has ____60___ (certain) done his best to achieve that. 体裁:记叙文 话题:(74) 环境保护 词数:178 【主旨大意】本文是一篇记叙文,文章讲述了Simon Dale利用自然资源和太阳能电板在乡村修建了一个生态之家,和大自然和谐共存的故事,呼吁人们保护环境。 【答案】51. to build 52. comfortable 53. It 54. materials 55. dug 56. are made 57. but 58. which/that 59. to 60. certainly 【解析】 51:to build考查不定式,此处作目的状语。句意:因此他下定决心在乡下建造一个自己的家。 52:comfortable考查形容词。句意:在他岳父——一个建筑师的帮助下,仅仅四个月后他就搬进了一个舒服的新家。根据空后的home可知,此处应填形容词,故填comfortable。 53:It考查代词用法。此句缺少主语,只有it才可以作形式主语,真正的主语是后面的to build the house。句意:建造这样的一个房子只花了4,700美元。 54:materials, 考查名词复数,从下文可以看出,他们使用了各种自然材料,要用复数。句意:这个环保房子是由自然材料做成的。 55:dug, 考查动词时态。根据下句中and then used可知要用一般过去时,故填dug。 56:are made 考查被动语态。结合下文可知要用一般现在时,且主语表物,故需用被动语态。句意:地板是用附近地区的木头做的。 57:but, 考查连词。根据逻辑推理,此处上下句之间有转折关系,故用but。句意:房子没有中央空调,但是屋顶上有一烧木头的火炉和太阳能板,这些可以提供用电、放音乐和用电脑的能量。 58:that/which考查定语从句关系代词。先行词是前面的 a wood-burner and solar panels,that/which作主语,引导后面的定于从句。 59:to, 考查固定搭配。thanks to, 幸亏、由于。句意:冰箱保持制冷,多亏了来自地下的空气。 60:certainly考查副词,修饰动词has done要用副词certainly。 (2019·浙江绍兴)五、语法填空(本题有10小题,每小题1分,共计10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Tani, 8 years old, ran away from Nigeria with his family two years ago. ___61___ they got to the United States, a churchman ___62___ (warm) helped place them in a homeless shelter (收容所) in New York. Tani’s dad worked as a driver. And his mom studied hard ___63___ (become) a nurse. Tani started going to Primary School 116. There, ___64___ learned to play the game that would change his life: chess. On March 10th, Tani ___65___ (win) a state champion (冠军) for little kids. He beat 73 other players. Some had practiced with private chess teachers, but Tani had practiced on ___66___ floor of the homeless shelter alone. A reporter wrote an article about Tani. In three weeks, thousands ___67___ people gave away over $ 250, 000 to Tani and his family on GoFundMe. Some also left ___68___ (message). “Tani! You are a superstar!” one person wrote. Recently, Tani and his family ___69___ (decide) to give away all the money. “Thanks to others’ help, we live much ___70___ (happily) than before,” Tani’s father, Kayode, told TIME for Kids. “Now we want to help poor people.” 体裁:记叙文 话题:慈善事业 词数:177 【主旨大意】文章记叙了8岁的Tani和家人从尼日利亚逃往美国受人帮助的故事。当Tani成为优秀的棋手后,将赚来的钱用于慈善事业,帮助穷人。 【答案】 61.When/After 62.warmly 63.to become 64.he 65.won 66.the 67.of 68.messages 69.have decided 70.more happily 【解析】 61.When/After 根据语境可判断,此处填“当……时候”或“在……之后”均可。 62.warmly 副词修饰动词helped,作状语。 63.to become 不定式作目的状语,填to become。 64.he 该句子缺少主语,且内容上虞Tani有关,则填主格人称代词he。 65.won 整段时态为一般过去时态,则此处填won。 66.the 因on the floor为固定搭配,意为“在地板上”。 67.of 因thousands of为固定搭配,意为“成千上万”。 68.messages 根据语境可知此处指“留言”,leave a message/messages。 69.have decided 根据关键词“Recently(最近)” 可判断,该句子时态为现在完成时态。故填have decided。 70.more happily 根据比较级关键词“than”可判断 ,此处填副词的happily比较级,故填more happily。 第一节 综合填空 阅读下列材料,在空白处填入适当内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。(共10小题,每小题1分,满分10分) (2019·湖南怀化)Over 80 years ago, Mickey Mouse first appeared in the cartoon Steamboat Willie. When this cartoon came out in New York___61____ November 18, 1928, it was the ____62____ (one) cartoon with sound and music. The man behind Mickey was Walt Disney. He became very rich and ___63____(success). In the 1930s, he ____64___(make) 87 cartoons with Mickey. Some people might ask how this cartoon animal became so popular. One of the main reason is that Mickey was like a common man, but he always tried ___65____(face) any danger. In his early films, Mickey was unlucky and had many ____66____(problem) such as losing his house or girlfriend, Minnie. However, he was always ready to try___67___(he) best. People went to the cinema to see the “little man” win. Most of ___68____(they) wanted to be like Mickey. Today’s cartoons are usually not so simple as little Mickey Mouse, ___69___ everyone still knows and loves him. Who has ____70____ pair of ears more famous than Mickey’s? 题材:记叙文 话题:电影与戏剧;故事 词数:167 【主旨大意】 本文是一篇记叙文。主要讲述关于米老鼠的动画片的背景及受欢迎的原因。 【答案】 61.on 62. first 63. successful 64. made 65. to face 66. problems 67. his 68. them 69.but 70.a 【解析】 61. on 句意:当这部动画片在1928年11月18日的纽约出现时...... 具体到某天前使用介词on。 62. first 句意:当这部动画片在1928年11月18日的纽约出现时,这是第一部带有声音和音乐的动画片。结合句意及关键词定冠词the可知,空格处要用其序数词,故填first。 63. successful 句意:他变得很富有而成功。分析句子结构可知,and 连接并列结构,rich为形容词,故此处用success的形容词形式,故填successful。 64. made 句意:在20世纪30年代,他已经制作了87部含有米老鼠动画片。句中In the 1930s (在20世纪30年代)推断句子应使用一般过去时态。故填 made。 65. to face句意:一个重要的原因之一是米老鼠像一个普通人,但他总是尽力面对任何困难。 try to do sth.表示尽力做某事。故填to face。 66. problems 句意:在他的早期的电影里,米老鼠是不幸运的,有很多像丢失房屋或失去女朋友的问题。many 后要用可数名词复数,故填problems。 67. his 句意:然而,他总是尽力做到最好。try one’s best表示尽某人最大努力,故填he的形容词性物主代词,故填his。 68. them 句意:大部分人想成为像米老鼠一样的人。分析句子结构可知,of为介词,后用人称代词的宾格形式,故填them。 69. but 句意:虽然现在的动画片不像米老鼠一样的简单了,人们仍然喜爱他。分析前后句关系,表示转折,故用连词but进行引导。 70. a 句意:句意:谁有一副比米老鼠的更出名的耳朵呢? a pair of固定搭配, 表示 “一双;一副”。故填不定冠词a。 (2018·四川绵阳)第一节:语法填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面材料,在空白处填入1个恰当的词或括号内单词的正确形式,并将答案写在答总卡的相应位置。 The topic of this programme is environmental protection, We human beings 56 (do)a lot of things at the cost of the environment to develop economy quickly in the past few year. I do think it is time for us to understand the 57 (important ) of protecting the environment and do something about it. And today I would like 58 (introduce) some simple but useful ways that we can follow 59 (easy ) in our daily life. Firstly, turn 60 lights if it is unnecessary, then go out in environment-friendly ways such as by bus, by subway or by bike. We can even walk to work when possible, 61 is really helpful for both of our budget and health. Thirdly, try best to 62 (use )things like books, paper, magazines and so on. And we can also take a cloth bag when we go 63 (shop). Please don't use plastic ones. Of course the public should raise environmental awareness and realize it is 64 (everyone) duty to protect the environment. Last but not least, the government should make laws to guide people’s 65 (behave). 题材:说明文 话题:3 周围的环境 如何保护环境 词数:185 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章讲述了人类面临的环境以及如何保护环境。 【解析】 56.have done 根据句中的时间状语in?the?past?few?year “在过去的几年里”判断,该句应用现在完成时态。 57. importance 句意为:我认为是让我们明白保护环境的_____的时候了。让我们明白保护环境的重要性,应用important 的名词importance。 58. to introduce would like to do sth. 意为“想做某事”,是固定搭配。 59.easily 句意为:一些简单但有用的方法,我们可以很______在日常生活中遵循。根据句意判断,此处应该用easy的副词形式easily。 60. off turn off lights意为“关灯”,是固定搭配。 61.It “It is +形容词”是固定句型。 62.use 句意为:第三,尽量_____书籍、纸张、杂志等物品。try to do sth.尽量做某事是固定搭配。 63.shopping go shopping意为“去购物”,是固定搭配。 64. everyone’s 句意为:保护环境是_____的责任。根据句意判断,此处应该用everyone 的所有格形式。 65. behavior 句意为:政府应该制定法律来指导人们的______。根据句意判断,此处应用动词behave的名词形式behavior。 (2019浙江湖州)七、语法填空(本题有10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面的短文。在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Greetings from Mardrid! I can't believe I'm finally here!The trip from Hong Kong ___66____(be)long and tiring,but I made it.My hotel is nice and I am staying in a guesthouse in the central area of Madrid.I got a cheap and simple room,much___67___(small) than my own room back home.It only has a small bed and shower,___68___it is quite comfortable to stay in.The weather here is wonderful.It's warm and sunny,___69____clear blue skies every day.It's great for sightseeing,because there are a lot of things to see and do.I've found a friendly guide here and yesterday I __70____(show) around the city.Tomorrow he will take __71____(I) to Andalusia to visit the city of Granada.I can't wait ___72___(see) the Alhambra Place and other places of interest.Also,I____73___(real) want to try the food there—especially gazpacho,___74____kind of cold soup which I hear is special,very different from anything else in Spain. I'll bring you back some___75___(present).See you next month! Love,Jamie 体裁:记叙文 话题:17. 旅行 词数:151 【主旨大意】本文是一篇应用文。主要介绍游览香港的一次经历。 66.was【解析】句意:从香港来的旅程既漫长又累人,但我做到了。由句中but I made it.可知此处要用一般过去时,主语the trip是单数名词,谓语用was,故填was。 67.smaller【解析】句意:我有一个简单又便宜的房间,比我家自己的房间小得多。由句中than可知要用比较级,故填smaller。 68.but【解析】句意:它只有一张小床和一个淋浴间,______呆在里面很舒服。 根据句意可知前后句子之间存在转折关系,故填but。 69.with【解析】句意:天气温暖,阳光明媚,每天都有晴朗的蓝天。根据句意可知with符合语境,意为“带有,具有”,故填with。 70.was shown/was showed【解析】句意:我在这里找到了一位友好的导游,昨天我被带到城里参观。由yesterday可知要用一般过去时,主语I与show之间是被动关系,被带到,要用一般过去时的被动语态,故填was shown/was showed。 71.me【解析】句意:明天他将带我去Andalusia去参观Granada的城市。此处用宾格me作take的宾语,故填me。 72.to see【解析】句意:我迫不及待要去阿罕布拉和其他感兴趣的地方。习惯用法:can’t wait to do sth.迫不及待做某事,故填to see。 73.really【解析】句意:我真的很想尝尝那里的食物,特别是西班牙凉拌菜,我听说这是一种很特别的冷汤,和西班牙的其他任何地方都不一样。副词修饰动词want,故填really。 74.a【解析】句意见73题,固定搭配:a kind of一种……,故填a。 75.presents【解析】句意:我将给你带回一些礼物。由some可知要用复数形式,故填presents。 (2019甘肃天水)Ⅷ. 完型填空2(每空1分,共10分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的内容(不多于3个单词)或括号内单词的正确形式。 We can't remember clearly when we start to be take our mobiles to the dinner table.This often happens,___81____(especial)when we eat out.Once a dish comes,____82___of lifting our chopsticks,we take our our mobiles and click.Later,we post the photos onto Weibo or WeChat,waiting to be "liked".Then we check our mobiles from time to time during the meal to see whether we get "liked" ___83____not.We just cannot leave our mobiles for only a meal. Does that sound familiar to you?Do you do that often?If not,how do you feel when others do that while having dinner with you? A recent study suggests that what we are used to ___84___(do) is not so good.Spending time taking photos of food makes the food less pleasant.To text this,some researchers did an experiment.Some people were ____85__(ask) to take photos before they could enjoy food.As a ___86____,it showed that the ___87____(many) photos they took,the less delicious the food ___88___to them.Why not stop taking photos and just enjoy the food in front of you? So,next time you go out to have dinner with your family or friends,how about not ___89____(take)photos of food?Let the food be delicious as it is and share your life __90____ people around you.Trust me,and it will be a wonderful time. 题材:说明文 话题:12 饮食习俗 词数:203 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要讲述现在生活中的一种现象,在吃东西,尤其是在外面吃的时候,人们不再是菜一上来就开始享受美味的食物,而是拍很多食物的照片发到微博上或者微信里等着被人们点赞。花时间给食物拍照会使食物不那么令人愉快,所以我们应该和 我们周围的人享受生活而不是拍食物的照片。 81.especially【解析】句意:这经常发生,尤其当我们在外面吃饭时。副词修饰句子,故填especially。 82.instead【解析】句意:一旦有一道菜来了,我们就拿起手机点击,而不是提起筷子。固定搭配:instead of而不是,代替,根据句意,故填instead。 83.or【解析】句意:然后,我们会在用餐期间不时检查手机,看看我们是否“被喜欢”了。习惯用法:whether…or not是否……,故填or。 84.doing【解析】句意:最近的一项研究表明,我们习惯做的事情并不是那么好。固定搭配:be used to doing sth.习惯与做某事,故填doing。 85.asked【解析】句意:有些人被要求在吃饭前拍照。根据句意可知此处是一般现在时的被动语态,故填asked。 86.result【解析】句意:结果表明,他们拍的照片越多,食物就越不好吃。固定搭配:as a result结果,故填result。 87.more【解析】习惯用法:the+比较级……,the+比较级……越……越……,故填more。 88.was【解析】be to sb.对某人,根据语境可知,此处要用一般过去时,故填was。 89.taking【解析】句意:所以,下次你和家人或朋友出去吃饭的时候,不给食物拍照怎么样?固定搭配:what/how about (not) doing sth.(不)做某事如何,故填taking。 90.with【解析】句意:让食物保持原样的美味,与周围的人分享你的生活。固定搭配:share sth. with sb.和某人分享某物,故填with。 Ⅳ. 语法填空。(10分) (2019·广东深圳)阅读下面短文,在空格处填入一个适当的词或使用括号中词语的正确形式填空,并将答案填写在答题卡规定的位置上。(共10小题,每小题1分) Jason and Andy are twins. They share a lot of things, including room, food and toys. One Saturday, Jason and Andy went out 46._________ (play) with a toy car. Both of them wanted to be the owner of the car, so they shouted at each other. 47. _________ (They) mother heard the boys arguing. She came out and told them to take turns to play with the toy car, but the twins wouldn’t. A few days later. Mother brought 48. _________ pet dog home. “Can’t we each have our own pet dog?” asked the boys. They were 49. _________ (tire) of sharing everything. “No! The dog must 50. _________ (share).” Mother said. “You will have to feed the dog and make sure it does not get into anything wrong.” Several days later, the dog got into mother’s room 51. _________ (secret) and made a mess there. Jason saw the dog playing with mother’s clothes. He quickly went to find Andy and told him 52.________ the dog had done. “Oh, no! It’s our duty to clean up the mess!” 53. _________ (cry) Andy. The boys picked up the clothes and put them away rapidly. “Just think, Jason,” said Andy, “what a big mess two 54.________ (dog) would made!” “I agree 55. _________ you,” laughed Jason, “Maybe sharing isn’t so bad!” 题材:记叙文 话题:8. 人际交往 合作与交流 词数:243 【主旨大意】通过双胞胎Jason和Andy之间有关“分享”的故事,总结出一个“分享或许不是坏事”事理。 【答案】46. to play 47. Their 48. a 49. tired 50. be shared 51. secretly 52. what 53. cried 54. dogs 55. with 【解析】 46. to play 考查动词不定式。他们出去玩玩具,动词不定式表目的。 47. Their 考查物主代词。分析句子结构,名词前用形容词性物主代词,注意:句首字母要大写。 48. a考查不定冠词。dog 可数名词单数,前面应用冠词限定。由题意可知“妈妈买了一只宠物狗”,用不定冠词a。 49. tired考查固定搭配。be tired of doing sth.表示厌倦/厌烦做某事。 50. be shared考查被动语态。这只小狗要“由他们俩分享”也是“被分享”,所以要用“must be shared”。 51. secretly考查词性转化和副词用法。该空需要修饰动词got into用副词修饰,secret的副词形式为 secretly“秘密地,悄悄地”。 52. what考查宾语从句,从句“he had done”缺少宾语,句意“告诉他这个狗做了什么”,故用 what。 53. cried考查动词时态。句意“Andy 大喊到……”,由前后句可知,为一般过去时,故填 cried。 54. dogs考查名词复数。dog 是可数名词,两只狗,直接加-s。 55. with考查固定搭配。agree with sb.表示同意某人。 (2019湖北荆门)第二节 综合填空 (共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式(不超过3个单词) Xi'an celebrated the first-ever China Hanfu Day 56 April 18. There were catwalk shows(走秀) and traditional music concerts which 57 (hold) by people wearing traditional Chinese clothing. Hanfu fans from all over China gathered there to take 58 (photo) and put them online for a Hanfu photo competition, which lasted until May 18. China Hanfu Day is on the third day of the third 59 of the Chinese lunar calendar (农历), which is said to be the birthday of the Yellow Emperor. In ancient China, this day was also known 60 Shangsi Festival (上巳节). Its purpose is to encourage young Chinese 61 (take) pride in traditional clothing, as well as Chinese culture. Hanfu is the traditional clothing of the Han people who lived in China before the Qing Dynasty. It has a history of about 3,000 years and it 62 (change) greatly so far. However, some of 63 (it) main characteristics(特点) remain. For example, there are two parts that overlap(交叠) on the front, which is called "jiao ling". Another main characteristic of Hanfu is that it usually uses ribbons (系带) instead of buttons. China is becoming a leading country in the world, and the Chinese public feels more confident(自信的) about its traditional culture 64 ever before. Wearing traditional clothing might be an interesting way of showing 65 they feel about this. 题材:说明文 话题:(30) 节日与假日(Festivals and holidays) 词数:244 【主旨大意】本文时一篇说明文。短文介绍了4月18日在西安举行的首届汉服节。当日举行时装秀,传统音乐会等活动,还有拍照比赛。从而鼓励年轻人为中国传统文化而感到骄傲与自豪。 【答案】56. on 57. were held 58. photos 59. month 60. as 61. to take 62. has changed 63 its 64. than 65. how 【解析】 56. on句意:4月18日,西安庆祝了第一个中国汉服日。英语中,在具体某日用介词on。 57. were held句意:有时装走秀和被穿着传统中国服装的人们举行的传统音乐会。which引导的定语从句,which在从句中作主语指代concert,被举行。故填were held。 58. photos句意:来自中国各地的汉服爱好者聚集在这里拍照,并将照片放到网上,参加持续到5月18日的汉服摄影比赛。take photos拍照。 59. month句意:中国汉服日是在农历第三个月的第三天,这是黄帝的生日。 60. as句意:在古代中国,这一天也被作为上巳节而出名。be known as…作为……而出名。 61. to take句意:它的目的是鼓励中国年轻人为传统服装和中国文化感到自豪。encourage sb. to do sth.鼓励某人去作某事。 62. has changed句意:它有大约3000年的历史,到目前为止已经发生了很大的变化。根据so far可知用现在完成时,故填has changed。 63. its句意:然而,它的一些主要特征依然存在。名词前用形容词性物主代词,故填its。 64. than句意:中国正在成为世界上领先的国家,中国公众对其传统文化比以前任何时候更自信。more以及后面的ever before暗示了用than比以前。 65. how句意:穿着传统服装或许是一种表达他们对此怎样感受的有趣方式。用how表示询问怎样的感受。 (2019·湖北宜昌)综合填空:根据所给首字母、上下文或汉语提示完成空格中所缺单词,使短文完整通顺,语法正确,每个空只能填一个词。 The Chinese high-speed railways have a quality all on its own. Tier 1 (一线) c 56 like Beijing have a couple hundred high-speed trains stopping at the city every day. China’s 57 (科技) on building the railway is leading the rest of the world. There is no sign that my 58 country could be better than China in near future. I had my 59 (第一次) opportunity to ride the high-speed train last week when I had a business meeting in Zhengzhou. As someone w 60 grew up with a disdain (偏见) for public transportation (not sure why the US hates it so much), I was afraid 61 the experience. I hoped to fly, but was told that it would be much better if I 62 (乘) the train. The train was amazing. I had traveled on a train before in the US, and hated how s 63 it was and how many stops there were. Chinese high-speed trains are on a different level. The trains are clean and the seats are huge. You can’t even 64 (感觉) how fast the train is moving. If there were no windows, I wouldn’t be a 65 to tell when we were stopped or when we were traveling at 300 km/h- it is that smooth. I’m traveling again this week by train and I’m excited. 体裁 议论文 话题 交通运输方式 词数 239 【主旨大意】本文是一篇议论文,作者描述了中国在高铁方面取得领先全世界的成就。 【答案】56. cities 57. technology 58. other 59. first 60. who 61. of 62. took 63. slow 64. feel 65. able 【解析】56. cities 前面定语为Tier 1; 而后面的定语为like Beijing, 二者联系起来即为“一线城市”,根据谓语动词have可知,主语应为复数形式,故填cities。 57. technology “科技”对应的英语单词即“technology”,technology为不可数名词,故用其原形做主语。 58. other 考查名词单复数。China为一个国家,与之比较的,应为“别的国家”,用在名词前面,应为other。 59. first 序数词first, 表示“第一次”,故填first。 60. who 分析句子结构可知本句为定语从句修饰先行词为anyone,在从句中作主语,关系代词只能为who。 61. of 后面为宾语experience,前面是固定短语be afraid of。 62. took 主句用过去将来时,if引导的条件状语从句应为一般过去时态。 63. slow作者此前已表达“afraid of this experience”, 其原因即为slow和so many stops。因为他此前从未体验过中国的高铁是什么速度和舒适度。 64. feel 前面有情态动词can,此处动词应为原形。 65. able由于it’s so smooth,因此乘坐者不能够感觉到“何时停靠”又“何时高速行驶”。由首字母a以及前面的系动词和后面的不定式可联想到be bale to,意为“能够”,加动词原形。 (2019?福建)Ⅶ. 短文填空(共10小题;每小题1分,共10分) 阅读下面短文,根据语境、音标或所给单词的提示,在每个空格内填入一个恰当的词,要求所填的词意义准确、形式正确,使短文意思完整、行文连贯。 Before paper was invented, people wrote or drew on materials such as bamboo, 81 /silk/, animal hide, and wooden blocks. Writing materials were 82 (real) expensive and few people learned to read. Therefore, few people wrote. This all changed, thanks 83 a man named Cai Lun. Paper had already existed (存在) in China, but the process for 84 (produce) it was difficult and the paper, was of low quality. Cai Lun began experimenting (试验) with many different materials and different 85 ( method) to turn those materials into paper. In the year 105, he made it from tree bark, bamboo, cloth rugs, and fishing nets. His paper was 86 ( strong) and cheaper than any paper that had been made before. With Cai Lun’s papermaking method, Chinese culture 87 /gru:/ more rapidly over the next several centuries. That's because ideas were much easier to share 88 more people learned to read. The use of paper spread abroad, helping 89 /????/ cultures record and spread their ideas. Today, Cai Lun is considered a national hero in China. But 90 whole world should remember the clever Chinese papermaker forever. 题材:说明文 22.科普知识与现代技术(Popular science and modern technology) (78) 发明与技术 (Inventions and technological advances):蔡伦造纸术 词数:193 【主旨大意】本文是一篇说明文。本文主要讲述了蔡伦是如何发明造纸术的,并谈论了造纸术的出现对中国乃至整个世界的影响。 81. silk 考查名词,根据音标可知该单词,举例说明人们在竹子,丝绸等物品上写字、绘画。 82. really 考查副词,really修饰形容词expensive。 83. to 考查介词,thanks to意为“幸亏了,由于”。 84. producing 考查非谓语动词,介词for后需要跟动词的-ing形式,即producing。 85. methods 考查名词,由于名词前有修饰词different,故需要用名词的复数形式methods。 86. stronger 考查形容词,后又提示词than,故需要用形容词的比较级形式。故用stronger。 87. grew 考查动词,由于有提示词the next several centuries,语境意为在接下来的几个世纪,说明已经过去,故用一般过去式形式。 88. and 考查连词,前后两个句子为并列关系,故用and连接。 89. other 考查形容词,意为不同的文化。 90. the 考查冠词, the whole world,特指整个世界,故用定冠词the。 (2019湖北黄冈)五、综合填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面的材料,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式。(提示:每空不超过三个单词) Dear Laura, Thanks for your message. Yes, I’m having a great time on my exchange program in France. I was a bit nervous before I arrived here, but there was no reason to be. My host family is really nice. They go out of their way 70 (make) me feel at home. The grandmother has a teenage granddaughter about my age 71 is really kind. She always talks to me in French to help me practice. And you wouldn’t believe how quickly my French has 72 (improve)! I’m very comfortable speaking French now. 73 I still make lots of mistakes, it doesn’t worry me as it used to. My biggest challenge is learning how to behave at the dinner table. 74 you can imagine, things are really different from the way they are at home. For example, you shouldn’t put your bread on your plate. You 75 ( suppose) to put it on the table! I thought that was pretty strange at first, but now I’m used to it. You shouldn’t eat 76 ( something) with your hands except bread, not even fruit. You have to cut it up and eat it with a fork. Another thing is that it is very 77 (polite) to say you're full. If you don't want any more food, you should just say, “It was delicious.” Also, you shouldn't put your elbows on the table. I have to say that I find it difficult to remember everything, but I’m 78 ( gradual) getting used to it. I don’t find French customs so strange any more. Dear Laura, I’ll write again soon and tell you more about my life in France. Hope you are having 79 good school year. Yours, Lin Yue 题材:应用文 话题:19. 语言学习经历 词数:307 【主旨大意】本文是一篇应用文。是一封李月写给劳拉的一封信。在信中,李月交代了在法国作为交换生的一些情况,包括她的法语的进步,对于文化的理解等。 【答案】70. to make 71. who/that 72. improved 73. Although/Though 74. As 75. are supposed 76. anything 77. impolite 78. gradually 79. a 【解析】 70. to make 句意:他们格外努力去使我有种宾至如归的感觉。to make作目的状语。 71. who/that 句意:祖母有一个和我年龄相仿的孙女,人很好。先行词是granddaughter,表示“人”,在从句中作主语,关系代词用who或that。 72. improved句意:你不会相信我的法语已经提升的多么快!前面有has,是完成时,用过去分词improved。 73. Although/Though 句意:尽管我还犯错误,但不会像过去那样让我担心。although或though引导的让步状语从句。 74. As 句意:正如你想到的那样,这里的事情和我们在家的处理方式不一样。as意为“正如”。 75. are supposed 句意:你应该把它放在盘子上。be supposed to do应该做。 76. anything 句意:除了面包之外你不能用手吃任何东西。否定句中用anything。 77. impolite 句意:另一件事就是说你吃饱了是不礼貌的。根据下文应该说“真好吃”,可知说“吃饱了”是不礼貌的。 78. gradually 句意:但是我慢慢的习惯了。此处用副词形式gradually修饰be动词。 79. a 句意:希望你度过一个快乐的学年。year是单数,用a 修饰。 五、语法填空(每小题1分,共10分) (2019 ?广西玉林)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 Twenty years ago, I drove a taxi for my life and sometimes I had to work at night. One late night, I got a telephone call 66 a neighborhood. When I arrived there at 2:30 am, the only building was dark except a single light in the 67 (five) floor window. So I walked up and knocked at the door. "Just a minute," answered a weak voice. After a long time, the door opened and a small woman 68 (stand) in front of me. Next to her was a small box. Quickly I took her box to the car and then returned to hold her. She kept 69 (thank) me. When we got in the car, she asked, "Can you drive me through the blocks?" “ 70 it's too late now," I replied. "I don't mind," she said slowly. "I’m in no hurry. The doctor says I don't have much time live...” I 71 (quiet) turned off the meter (计费器). For the next two hours, we drove through the city and passed the building where she had once worked, the neighborhood where she and her husband had lived, and some other places. As 72 sun was rising, we stopped in front of a low building. Two young 73 (woman) were waiting there. They were both the nurses who would look after her. "How much do I have to pay?" she asked. “Nothing," I replied. I was sure I would never forget this 74 (pain) experience. She looked surprised, "You gave a woman who is dying a little moment of pleasure," she said. “Thank you.” Sometimes people may not remember exactly what you did or said. However, they'll always remember how you make 75 (they) feel. And they'll never forget it. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 体裁:记叙文 词数:294 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者作为一名出租车司机在一个深夜接到一位特殊的顾客——一位即将离开人世的老妇人,并满足了她最后的愿望,用两个小时载着老人最后再看一看这个城市的街区,这给老人带来了难忘的经历。 【答案】 66. from 67. fifth 68. stood 69. thanking 70. But 71. quietly 72. the 73. women 74. painful 75. them 【解析】 66. from 句意:一天深夜,我接到了一个邻近街区的电话。用介词from表示电话是从一个邻近的街区打来的。故填from。 67. fifth 此处表示五楼窗户的灯亮着,需要用序数词。故填fifth。 68. stood 此处需要与前面并列的动词opened在时态上保持一致。故填stood。 69. thanking 句意:她一直在感谢我。keep doing sth.表示“一直做某事”,因此keep后面要接动词-ing形式。故填thanking。 70. But 此处与上文女人说的话“Can you drive me through the blocks?”形成一种转折关系,表示“但是,现在太晚了”。因此填连词But。 71. quietly 句意:我悄悄地关闭了计费器。此处需要用副词修饰短语动词turned off。故填quietly。 72. the 名词sun前面需要用定冠词the来限定太阳这一独一无二的事物。故填the。 73. women 空格前面有数词two修饰,因此可数名词woman要用复数形式:women。 74. painful 此处需要用形容词修饰名词experience。故填painful。 75. them 空格处需要用人称代词的宾格做动词make的宾语。故填them。 五、语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) (2019宁夏) 阅读下列短文,在空白处填

    • 2019-09-03
    • 下载8次
    • 846.5KB
  • ID:4-6194868 2019年中考英语分类汇编 首字母填词专题 含解析

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    首字母填空专题 B. (2019江苏连云港)根据短文意思和首字母提示,写出一个完整正确的单词。 Every year in early October, Albuquerque International Balloon Festival is (51) h______ in Albuquerque, the biggest city in New Mexico. Because of the great number of balloons, it is the world’s (52) l______ ballooning event. For more than 30 years, guests from all over the world come to Albuquerque in October to celebrate ballooning. In 2018,over 900, 000 people (53) a______ this event. There were over 500 balloons in the event with over 1,000 pilots. When (54) h______ of colorful balloons flew up high, the sky of Albuquerque became a moving cartoon. It was full of colors and special characters. It was a time when (55) d______ came true and romance filled the sky. Grown-ups and children were amazed and joyful during the balloon festival. 体裁:记叙文 话题:10. 节假日活动 (30)节日与假日 话题:29. 社会热点 词数:127 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章讲述了阿尔布开克国际气球节的庆祝活动。 【答案】51. held 52. largest 53. attended 54. hundreds 55. dreams 【解析】 51. held 考查被动语态。句意:每年十月初,阿尔伯克基国际气球节在阿尔伯克基举行。由于气球节是被举行,故要用被动语态,单词hold“举行,举办”,故答案为held。 52. largest 考查形容词比较级。根据前半句“由于气球数量众多”可推测,它是世界上最大的热气球比赛项目,故此处答案为largest“最大的”。 53. attended 考查动词。根据over 900, 000 people可知后面需要动词作谓语,又In 2018时间状语为一般过去时,故答案为attended。 54. hundreds 考查数词。固定短语hundreds of“数以百计的”根据后句中colorful balloons flew up high“五颜六色的气球飞得很高”可知,是数以百计的气球,故答案为hundreds。 55. dreams 考查名词。根据后半句“浪漫弥漫在天空”可知,此时应该是一个梦想成真的时刻,此处要用名词的复数形式,故答案为dreams。 B) (2019·江苏南京)请根据短文内容及首字母提示,填写所缺单词,并将答案填写在答题卡标号为 66-75的相应位置上。 Chinese writing is one of the world’s greatest writing systems. It is more w___66____ in use than alphabetic(字母的) writing systems. More than half of the world’s books are written in Chinese, including historical writing and novels, along with writing on government and law. At the beginning, written Chinese was a picture-based l___67____. It dates back several thousand years to the u____68___ of animals bones and shells on which symbols were carved(刻) by ancient Chinese people. Some of the ancient symbos can still be seen in t__69____ hanzi. By the Shang Dynasty, these symbols had become a well-developed writing system. Over the years, the system developed into different forms, as it was a time when people were d___70_____ geographically, leading to different dialects(方言) and characters. This, however, c___71___ under Emperor Qinshihuang of the Qin Dynasty. Emperor Qinshihuang united(统一) the seven major states into one country where the Chinese writing system began to develop in one direction. That writing system was of great i___72_____ in uniting the Chinese people and culture. Even today, no matter where Chinese people live or what dialect they speak, they can all still c___73___ in writing. Written Chinese has also become an important method to c___74___ China’s present with its past. People in modern times can read the classic works which were written by Chinese in ancient times. Today, Chinese writing system is still an important part of Chinese culture. As China plays a g___75___ role in the world, an increasing number of international students are beginning to appreciate(欣赏) China’s culture through this amazing language. Written Chinese spreads Chinese culture wherever it goes. 体裁:说明文 话题 (65) 语言与文化 话题 (73) 国家与民族 话题 (76) 文化习俗 话题23. 历史与社会 词数:281 【主旨大意】汉字是中国文化的重要组成部分,它经历了象形字、会意字、指事字和形声字等几个阶段,秦并吞了六国后,统一了文字,对于凝聚中华民族和中华文化具有重要意义。当今,随着中国在世界上发挥着巨大的作用,越来越多的国际学生开始通过这种神奇的语言欣赏中国的文化。书面汉语无论到哪里都传播着中国文化。 【答案】66. widely 67. language 68. use 69. today’s 70. divided 71. changed 72. importance 73.communicate 74. connect 75. great/greater 【解析】 66. widely句意:它比字母的书写系统更广泛地被使用。 67. language句意:起初,书面汉语是一种基于图片的语言。 68. use句意:它可以追溯到几千年前,中国古代人在动物的骨头和贝壳上刻上符号。 69. today’s句意:在今天的汉字中仍然可以看到一些古代的符号。 70. divided句意:多年来,该系统发展成不同的形式,因为当时人们在地理上被划分,导致不同的方言和字符。 71. changed句意:然而,这在秦始皇统治下发生了变化。 72. importance句意:这一写作体系对于凝聚中华民族和中华文化具有重要意义。 73.communicate句意:即使在今天,无论中国人住在哪里,或说什么方言,他们都可以用书面形式交流。 74. connect句意:书面汉语也成为连接中国现在和过去的一种重要方法。 75. great/greater句意:着中国在世界上发挥着巨大/更大的作用,越来越多的国际学生开始通过这种神奇的语言欣赏中国的文化。 第三节短文填空(共5小题;每小题1分,满分5分) 根据短文内容和首字母提示,把文中所缺词语补充出来,使短文完整正确(每空限填一词), 并将该单词的完整形式写在答题卡相应编号后的横线上。 (2019四川南充) In some western countries, some people don’t like the number 13 because they think 13 is an unlucky number. For example, they don’t like to live on the thirteenth floor. One evening, Mr. Smith asked some friends to get 76. t ___. When all of his friends arrived, he asked them to sit at the table for 77. d . He began to 78. c the people. Suddenly, he cried out, “ Oh, there are thirteen people here!” Everyone’s face looked pale 79. e ______ Mr. Brown. He said with a smile, “Don’t worry, my friends. My wife will have a baby in a few weeks. So we have 80. f people here. ” All of the friends became happy again. “Congratulations!” they said to Mr. Brown. They all had a good time that evening. 体裁:说明文 话题:21. 文化习俗 词数:138 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章讲述了在一些西方国家不幸运的数字13引出的令人高兴的故事。 【答案】76. together. 77. dinner 78. count 79. except 80. fourteen 【解析】76. together句意:一天晚上,史密斯先生请几个朋友聚在一起。get together为固定短语,意为“聚会”。 77. dinner 由后面的情景可推知,当他所有的朋友都到了,他请他们坐在桌旁就“餐”。正餐用 dinner。 78. count 由下一句 “ Oh, there are thirteen people here!”,可知他开始“数”数。此处用动词count“数”。 79. except 由下文“他笑着说”可知除了布朗先生,每个人的脸都显得苍白。except“除……之外”,故填except。 80. fourteen由上文“我妻子几个星期后就要生孩子了”可知我们这里有13+1=14,共十四个人。故填fourteen。 八、(2019天津)综合填空(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容及首字母提示,填写所缺单词,使短文意思完整。每空限填一词。 (2019天津)The villagers in Mhangeni, Africa, faced a very big challenge (挑战). They didn’t have a school for their kids. Then the village elder thought of an i___76___. He said that there was an old, abandoned(废弃的) farmhouse. It could be changed into classrooms after cleaning and furnishing (装设备) it. All the villagers were p___77___ with his suggestion and started the project immediately. The parents repaired the broken walls. Some villagers d___78___ the house into three classrooms by using pieces of wood. The others helped make desks and chairs for the students, Still, there was much more work to do. But the rains were coming. They had to s___79___ working for the school as it was now the best time for them to plant. So, the children of Mhangeni decided to finish the house t___80___. They had to hurry as summer had ended and other schools had already opened. They didn’t want to delay (耽搁) their studies. Every day they were busy with work like cutting the grass and clearing the bushes. The news about the project s___81___ and many people knew it. Two teachers who worked for the country’s Dependent of Education arrived to help out, and two foreign visitors were also touched (感动) by the children’s a___82___. They donated money for them to buy textbooks and stationery. After 10 days of hard work, the new school was r___83___. The kids were very happy but a bit worried—they were behind in their studies. Besides (除……之外) this, they also faced many d___84___. There were not enough classrooms to hold all the students. And two or three students had to share one book. However, the children are happy to study in school—e___85___ in their new school which they helped to build. Though their school might not be modern, their dream of having a school near their homes has come true. 体裁: 记叙文 话题:5. 学校 话题:26. inspiration 词数:342 【答案】76. idea 77. pleased 78. divided 79. stop 80. themselves 81. spread 82. actions 83. ready 84. difficulties 85. especially 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文中主要讲述了非洲Mhangeni地区的村民、孩子们及志愿者帮助建造新学校,孩子们珍惜学习机会并努力学习的故事。 76. idea 考查名词。根据首字母以及后一句描述可知,名词idea符合语境,意指“想出了一个主意”。空格前有不定冠词an,因此idea用单数。 77. pleased 考查形容词。联系下文“started the project immediately.”以及首字母可知,形容词pleased符合语境,意指“所有人对这个建议都很满意”。 78. divided 考查动词。根据语境及首字母可知,动词divide符合语境,意指“把房子分成三间教室”。本文叙述的是发生在过去的事情,因此此处用divide的过去式。 79. stop 考查动词。联系前一句及首字母可知,动词stop符合语境,意指“不得不停下来”。空格前to是不定式符号,因此stop用原形。 80. themselves 考查反身代词。联系后一句可知,此处指孩子们决定靠自己完成这所房子。by oneself靠自己,根据首字母提示可知,此处为反身代词themselves。 81. spread 考查动词。联系下文“many people knew it”及首字母可知,动词spread符合语境。此处描述的是过去发生的动作,因此spread用过去式。spread的过去式与原形动词词形一致,因此没有词形变化。 82. actions 考查名词。根据本段前文描述以及首字母可知,名词action符合语境,意指“孩子们的行动”。此处表示多个孩子们的多种多次行动,因此action用复数形式。 83. ready 考查形容词。联系后一句及首字母可知,形容词ready符合语境,意指“新学校准备好了”。 84. difficulties 考查名词。根据首字母及后两句描述可知,名词difficulty符合语境,意指“他们也面临许多困难”。根据空格前many可知,此处名词用复数形式。 85. especially 考查副词。分析语境可知,此处单词表示语义上的递进关系,根据首字母可知,副词especially符合语境,意指“尤其是在他们帮助建造的新学校里面”。 (2019湖北咸宁)八、短文填空 阅读下面短文,在空白处写出适当的单词,单词首字母已给出。[有的词请 注意词形的变化!](共12个空,做对一个得1分,共10分) Confucius is the greatest teacher in Chinese history. He was born on (66) S__________ 28th, 551B.C. in the Kingdom of Lu, in today's Shandong Province. When he was young, he and his mother had a hard (67) l__________. At the age of fifteen, he began to learn music, and he did well in it. Then he went on (68) l_________ other subjects. When he was thirty, he (69) b_________ a teacher. He started his own school. He believed everyone should have a chance to get education whether they were (70) r__________ or poor. He had about 3, 000 (71) s_________ and many of them became famous. Chinese see Confucius as the greatest thinker (72) w________ had many wise ideas about human nature and behavior. And he is also regarded (73) a__________ the greatest teacher. His most important ideas are about kindness and (74) g________ manners. He said young people should (75) t_________ care of the old. People should not only always think of themselves, but work for (76) o__________. His ideas are around in people’s everyday life. Today people can still hear the ideas, and they even go far into east (77) a__________ south Asia. 体裁:说明文 话题:23. 著名人物 词数:195 【主旨大意】本文是一篇说明文,介绍的是我国伟大的思想家、教育家孔子的生平事迹和主要贡献。他的思想对古今中外的人们都影响深远。 66. September 根据后面的28th及前面的s可知应该是九月“September”。故填September。 67. life 句意:当他年轻的时候,他和妈妈生活很艰苦。结合句意及首字母l可知应该填life“生活”。 68. learning 结合前面的“学习音乐”及后面的“other subjects”和首字母l可知应该填learn“学习”,由前面的went on可知应该用learning。go on doing sth.意为“继续做某事”。故填learning。 69. became 句意:当他30岁时,他成为一名老师。become“成为”结合句意可知应该用其过去式became。 70. rich 根据后面的or poor可知应该填rich“富有”。 71. students 根据常识可知孔子有3000名学生。由首字母s及句意可知填students“学生”。 72. who 分析句子的结构可知本句是定语从句,先行词是thinker“思想家”关系代词应该用who。 73. as regard… as “把……看作”。结合句意可知填as。 74. good/great 句意:他的重要思想是关于仁慈和好的礼仪。good/great manners“有礼貌的”。故填good/ great。 75. take take care of“照顾”是固定短语。故填take。 76. others 人们不应该仅仅考虑自己,而且要考虑别人。others表示“其他人”,故填others。 77. and 现在人们仍然能听到他的思想,甚至他的思想传到东亚和南亚。结合east和south及首字母a可知应该填and。 (2019·湖北襄阳)六、短文综合填空(本大题共10个空,每空1分,满分10分) 阅读下面的短文,根据短文内容及首字母提示,在短文空白处填入一个恰当的词,使短文内容完整、通顺,并将所填单词填写在答题卡上相应的题号后。 Most adults find it hard to remember the things happened while they were children. Now scientists have found exactly when these memories d ________(76). A new study has found that most three-year-old children can remember a lot of what happened to them a year e________ (77), and these memories are still clear while they are 5 and 6, but by the time they are over 7, these memories become weaker r________ (78). Most children by the age of 8 or 9 can only remember 35% of their e________ (79) from under the age of 3, according to the new studies. The scientists say this is because at around this age the way we form (形成) memories begins to change. They say that before the age of 7 children do not have a s________ (80) of time and place in their memories. In older children, however, the early things they can remember become more adult-like in the way they are formed. Children also have a far faster speed of f________ (81) than adults. The discoveries also help to explain why children can often have clear memories of what they have done, b________ (82) then forget them just several years later. The children were organized to the laboratory for the first time at the age of 3 and discussed 6 impressed (印象深刻的) things from their past, such as the first relaxing trip with your family, the first d________ (83) accident you met, and the first day of school. The children then returned for a second s______(84) between the ages of 5 and 9 to discuss the same things. The scientists found that between the ages of 5 and 7, the amount (量) of memories that the children could remember r________(85) between 63% — 72%. However, between the ages of 8 to 9, the amount of memories that the children could remember fell to between 35% — 36%. 题材:说明文 话题:22.科普知识与现代技术 词数:324 【主旨大意】本文是一篇说明文。通过几个具体的事例告诉我们,随着年龄的增长、记忆方式的不同,人的记忆量有所下降的原因。 【答案】 76. disappeared 77. earlier 78. rapidly 79. experiences 80. sense 81. forgetting 82. but 83. dangerous 84. scene/ session 85. remained 【解析】 76. disappeared 根据前句Most adults find it hard to remember the things happened while they were children. 推知,后句意为:现在科学家确切地找到了这些记忆消失的时间。故填disappeared。 77. earlier 根据后句and these memories are still clear while they are 5 and 6,推知前句意为:多数三岁的孩子能够记住一年前他们所发生的事情。故填earlier。 78. rapidly 联系前句and these memories are still clear while they are 5 and 6, 推知,后面意为:但是当他们7岁多的时候,这些记忆很快变模糊。故填rapidly。 79. experiences 联系前后得知,此句意为:据新的研究得知,多数8-9岁的孩子能记住他们在3岁之前的35%的经历。故填experiences。 80. sense 联系前后文而知:他们说7岁前的孩子在他们的记忆中没有时间和位置的意识。故填sense。 81. forgetting 据前句In older children, however, the early things they can remember become more adult-like in the way they are formed.推知此句意为:孩子忘事的速度也会比成人快。故填forgetting。 82. but 据前半句The discoveries also help to explain why children can often have clear memories of what they have done,推知后半句意为:但是很快几年后就忘了。故填but。 83. dangerous 联系前文such as the first relaxing trip with your family,和后文and the first day of school,推知此句意为:你遇见的第一次危险事故。故填dangerous。 84. scene/ session 根据该段首句的The children were organized to the laboratory for the first time at the age of 3 and discussed 6 impressed (印象深刻的) things from their past,,推知此句应为:然后5到9岁的孩子参加下一场讨论相同的问题。故填scene / session。 85. remained 联系后文However, between the ages of 8 to 9, the amount of memories that the children could remember fell to between 35% — 36%.推知该句意为:科学家发现5至7岁的孩子们的记忆数量保留在63% 至72%之间。故填remained。 七、短文填空 根据短文内容及首字母提示,补全空格内单词,使短文完整、通顺。(请在答题卡上写出完整单词) (10 分) (2019江苏泰州)Everyone knows that second-hand smoke is as dangerous as first-hand smoke. But have you (71)h______ of “third-hand” smoke? Third-hand smoke means the pollution left on the surfaces(表面)of things around , (72) l_____ furniture or clothes. When someone smokes in a room, poisonous particles(粒子)in tobacco(烟草)smoke land on the surfaces of the furniture or his clothes, even after the cigarette(香烟)has been put out. This can cause a great danger to your family, (73)e_______ younger children. Babies have only just learned to walk. They are more likely to be harmed by third-hand smoke. This is (74) b_____ they are often close to surfaces of things, such as floors, walls and furniture where tobacco particles remain. When they (75) t________ these surfaces, they get their hands polluted. So, it is necessary and important to say (76) n_____ to third-hand smoke. To achieve this, strict (77)r______ for forbidding(禁止)smoking inside homes should be carried out. If one of your family members smokes, please make sure he smokes (78) o____ the house. Get him a special jacket and hat, so once he (79)f______ smoking, he will take them off before getting inside the house. Moreover, make sure that a smoker washes his hands and face, and changes his clothes before picking up the baby. Many times, you cannot see the smoke doing harm to your child, but it doesn't mean he or she is (80)s_______. Give up smoking, or if that is not possible, make sure that your loved ones are far away from third-hand smoke. 体裁:议论文 话题:13. 卫生与健康 话题:14. 安全与救护 词数:254 【主旨大意】本文是一篇议论文。本文中主要介绍了三手烟给人们健康带来的危害以及人们,尤其是小孩如何的防范三手烟的方法措施。 【答案】 71.heard 72.like 73.especially 74.because 75.touched 76.no 77.rules 78.outside 79.finishes 80.safe 【解析】 71. heard 考查动词。根据语境确定表示“听说”要用固定结构hear of。故填heard。 72. like 考查介词。根据语境此处是在举例子,所以要用介词like。故填like。 73. especially 考查副词。根据语境确定表示“尤其是小孩子”要用副词especially。故填especially。 74. because 考查连词。根据后句“they are often close to surfaces of things, such as floors, walls and furniture where tobacco particles remain”是表示原因,此处要用连词because。故填because。 75.touch 考查动词。根据语境确定表示句意“当他们接触这些表面时,他们的手就会受到污染。”要用动词touch。故填touch。 76.no 考查名词。根据语境确定表示“对……说不”要用固定结构say no to sth。故填no。 77.rules 考查名词。根据语境确定表示“严厉的制度”要用名词rules。故填rules。 78. outside 考查介词。联系上文的“for forbidding smoking inside homes should be carried out”确定此处要用介词outside。故填outside。 79.finishes 考查动词。联系下文的“he will take them off before getting inside the house”确定是抽完烟,要用动词finishes。故填finishes。 80.safe 考查形容词。根据上句语境“you cannot see the smoke doing harm to your child”可知要用形容词safe。故填safe。 (三)(2019﹒江苏盐城)根据短文、页边及首字母提示,填写所缺单词,使其意思完整。 5 June, 2019 Dear Aunt Grace and Uncle John, I am just writing to tell you that I arrived home safely. I got very t 73 on the train and nearly fell asleep and missed my station! Thank you so much for i 74 me to come and stay. I loved helping on the farm. Perhaps I w 75 work on one when I get older. You were k 76 to me while I was there. I enjoyed every minute, e 77 the trip to the mountains. The rainbow was the most wonderful. I have ever s 78 in my life. Mum thinks the dress you b 79 for me is really nice. She wishes she had one too! I will never f 80 my lovely holiday with you. Mum and Dad send their best wishes. Lots of love Susan 题材:应用文 话题(6) 家人和亲友 话题(15) 周末活动 话题(61) 写信 词数:161 【主旨大意】这是一份书信,在信中苏珊回忆在农场的愉快回忆,并捎上自己父母对叔叔阿姨的感谢。 【答案】71. Date 72. body 73. tired 74. inviting 75. will 76. kind 77. especially 78. seen 79. bought 80. forget 【解析】 71. Date句意:2019年6月5日。这是书信格式,标注了日期。 72. body句意:在主体部分,比如说“谢谢”,并说明原因。 73. tired句意:我在火车上很累,睡着了,几乎错过了我的车站! 74. inviting句意:非常感谢你邀请我来住。介词for后接动名词 inviting。 75. will句意:也许我将会在我长大后在农场上班。 76. kind句意:我在那儿的时候你对我很好。be kind to sb. 表示“对某人好”。 77. especially句意:我喜欢每一分钟,尤其是去山上旅行。 78. seen句意:我这辈子从没见过。横线前面有助动词have,所以横线上需要用动词的过去分词,即seen。 79. bought句意:妈妈觉得你给我买的衣服很漂亮。 80. forget句意:我永远不会忘记我和你度过的美好假期。 六、(2019江苏扬州)缺词填空(共 10 空;每空 1 分,计 10 分)(每空一词) 根据短文内容和首字母提示,在下文空格处填入适当的词使短文完整,在答题卡标有题号的横线上,完整地写出空缺处各单词的正确形式。(每空一词) We confirmed that Jim was locked in the hut. We spent two nights d___66____ a hole under the hut. We came up under Jim’s bed. He was very surprised to see us. We p___67____ Jim to free him when we were ready. Then we climbed t___68____ the hole back to our bedroom and talked about a plan. Tom wanted to make an adventure. He wrote a letter to Uncle Silas telling him somebody was planning to steal Jim. I put the letter under the front door. We waited for the c___69____ to free Jim. The next night, some men were in Uncle Silas’s sitting room--all with guns! We jumped out of the bedroom window and climbed into the hut. “Come on, Jim!” Tom whispered. “Huck, you go first. Then you, Jim. I’ll go l___70____ .” We heard somebody shouting, “The thieves have s___71____ Jim!” We quickly climbed out and ran towards the fence. We kept running like our f___72____ were on fire. We made it to the fence. I jumped over the fence and Jim followed me. Tom was right behind us.U___73____ , he caught his trousers on a nail. He pulled t___74____ free but the men heard the noise. They started shooting. We ran to the river and jumped into the canoe. We lay down, out of breath. “Jim! You’re a free man!” I said. We were all happy and Tom was the h___75___ . “It was a great adventure,” Tom said. “And look! I got a bullet in my leg!” It was true. His leg was bleeding badly but he considered it as part of the adventure. ----Taken from The Adventure of Huckleberry Finn 题材:故事 话题:(82) 故事 词数:266 【主旨大意】短文节选自马克·吐温的作品《哈克贝利·弗恩历险记》。短文描述了作者和汤姆一起营救黑奴吉姆的场景。尽管汤姆腿上中枪,但他认为这是冒险的一个插曲。 答案:66. digging 67. promised 68. through 69. chance 70. last 71. stolen 72. feet 73. Unluckily 74. them 75. happiest 解析: 66. digging考查非谓语。句意:我们花了两个晚上在小屋下面挖了个洞。根据后面是hole,应该是挖洞,spend 后面的动词要用-ing 67. promised 考查动词。句意:我们要求吉姆在我们准备好时把他放出来。此空缺动词,我们看到了Jim,我们是允诺他会把他解救出来的。promise “允诺”,根据后句中were可知,要用一般过去时,故答案为promised。 68. through考查介词。句意:穿过洞返回到我们的房间,穿过立体空间应该是through。 69. chance 考查名词。我们等着有机会去救他。名词chance“时机”。 70. last考查副词。根据前句“Huck, you go first. Then you, Jim.”可知,前面是让Huck和Jim先走的,所以Tom是最后走的。last意为“最后”。 71. stolen考查动词及时态。句意:我们听到有人在叫“有小偷偷走了Jim”。动词steal“偷,偷盗”,又助动词have后接动词过去分词,故答案为stolen。 72. feet考查名词单复数。句意:我们跑得很快像是脚上着了火似的。单词foot的复数形式为feet。 73. Unluckily考查副词。此空填副词,根据后面说是他的裤子有钉子绊住了,所以是不幸。单词unluckily“不幸地”。 74. them考查代词。根据前文“他的裤子被钉子钩住了”可知,因为裤子被缠住了,所以他们去拉裤子才能逃走。故此处可以填them,指的是“裤子”。 75. happiest考查形容词比较级。根据前句We were all happy “我都高兴”可知,此处Jim应该是最高兴的。根据首字母前面有the,应该用happy的最高级。 (2019内蒙古呼和浩特) V. 阅读理解填词:(共10个空;每空1分,满分10分)71 —80空 Smartphones and e-readers have become more common in recent years. Some people think that the days of paper books will be gone. But recent surveys have shown that traditional books are still popular a 71 readers. Research company Nielsen found that in the UK, sales of e-books are f 72 while sales of paper books are rising. More surprisingly, it’s young people who are buying the most physical books. Another survey of university students from the United States, Slovakia (斯洛伐克)and Japan also showed that 92 percent of t 73 preferred paper books. So what is b 74 paper book comeback (回归)? The most popular reason given was: “I like to hold the product. ” It’s true that paper books bring a very different reading experience. Slovakian students said that they liked the smell of paper books. Other students said that they could get a s 75 of accomplishment(成就)when they finished reading a paper book. Paper books can also be very personal objects to lovers of reading. Many people like to sign their name on the i 76 cover. If the cover gets bent(弯曲)or there is a stain (污点) made on the pages from coffee, all the better. The a 77 make the book even more personal. It’s as if readers of paper books make friends with them. This “friendship” people d 78 with books isn’t just sentimental (情感的). Research has shown that readers remember more information reading from paper books t 79 e-books. People also more e 80 end up with headaches or sore eyes while reading e-books. So why not pick up a book and start reading? 71. a______ 72. f_______ 73. t_______ 74. b______ 75. s_________ 76. i______ 77. a_______ 78. d_______ 79. t_______ 80. e_________ 话题:爱好 体裁:议论文 词数:295 【答案】71. among 72. falling 73.them 74. behind 75. sense 76. inside 77. accidents 78. develop 79. than 80. easily 【解析】 71. among 句意:但是最近的研究已经表明传统的书在读者中间仍然受欢迎。among介词,意为“在……之间”。 72. falling 句意:调查公司尼尔森发现在英国电子书的销售正在下降而纸质书的销售正在上升。while表示“然而”,由此可推知横线处填rise的反义词fall,而且因前面有are,故句子为现在进行时态。 73. them 句意:另一项来自美国、斯洛伐克和日本的大学生的研究也表明他们中92%的人更喜欢纸质书。横线处所填词代指“大学生”,of是介词,后面接they的宾格形式them。 74. behind 句意:什么是纸质书回归的背后(原因)?根据文中第四、五、六段介绍的都是纸质书回归的原因,故填介词behind。 75. sense 句意:其他的学生说当他们读完一本纸质书的时候能得到一种成就感。根据短语a sense of…(一种……的感觉)可知答案。 76. inside 句意:许多人喜欢在(书的)封里(封面的反面)上签名。inside cover封面的反面。 77. accidents 句意:意外使得书更有个性。上句提到的“封皮弯曲”和“咖啡撒书上有污点”都是意外。 78. develop 句意:人们在书中发展的友谊不仅仅是情感上的。短语develop with意为“在……中发展”。 79. than 句意:研究也表明读者阅读纸质书比阅读电子书能记得更多的信息。根据前面的more,可知横线处填介词than。 80. easily 句意:人们也更容易地消除阅读电子书所带来的头痛或眼痛等症状。横线处所填词修饰动词短语end up with(结束于),故使用easy的副词形式。 六、(2019?湖北武汉)阅读理解填词(共10小题,每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处写出各单词的正确形式,单词的第一个字母已给出。 (2019?湖北武汉) It was at an exhibition of the artists' works organized by the Red Cross. I was invited as a special g 76. to attend the exhibition. During this period, two cute girls of 16 or 17 years old came to me and asked me for my signature(签名). "I haven’t brought my pen. Is the p 77 okay?" Actually, I knew they wouldn't r 78. I Just wanted to show a well-known writer’s good manners to the c 79 readers. "Certainly,” the young girls readily a 80 I could see they were very excited. Of course, their excitement also made me feel more pleased and satisfied. One of the girls h 81 her fine notebook to me. I turned over the cover of the notebook, wrote a few words of encouragement n 82,and signed my name. The girl read my signature, frowned (皱眉), looked at me carefully and asked, “Aren't you Robert Charboss?” "No, " I told her proudly, "I'm the author of Alice Adams, the w 83 of two Pulitzer Prizes.” The young girl turned to the o 84, shrugged (耸肩)and said, "Mary, lend your rubber to me." At that moment, all my p 85 turned into a bubble (泡泡) immediately. Since then, I always warn myself: no matter how outstanding you are, don' t think highly of yourself. 体裁: 记叙文 话题:2. 周围的人 话题:7. 情绪与情感 话题:8. 人际与交往 话题:23. 著名的人 词数:231 【主旨大意】本文是记述文。作者被邀请作为一个特殊的客人参加活动,内心有点骄傲,因为作者是两次普利策奖的获得者。但是找他签名的小女孩却说认错人了,所以作者自省,每个人要认清自己的位置。 【答案】76.guest 77.pencil 78.refuse 79.common 80.agreed 81.handed 82.naturally 83.winner 84.other 85.pride 【解析】 76. guest 考察名词。根据前文“was invited”可知作者被邀请成为特殊的客人。故填guest。 77. pencil 考察名词。根据句意,我没有带我的钢笔,铅笔可以吗?故填pencil。 78. refuse 考察动词。根据句意,事实上我知道他们不会拒绝。故填refuse。 79. common 考察形容词。根据句意我想展示一个著名的作家的好的礼仪给普通的读者。故填common。 80. agreed 考察动词。 根据前文“Certainly”可知小女孩们一定会同意,又因为是一般过去时所以变成过去式。故填agreed。 81. handed 考察动词。根据句意小女孩中的一个递给我她漂亮的本子。又因为一般过去时,故填handed。 82. naturally考察副词。表达作者很熟练自然的写下一些鼓励的话。因为是修饰wrote所以用副词。故填naturally。 83. winner考察名词根据句意我是两个普利策奖的第获得者,故填winner。 84. other 考察代词。根据句意,女孩转向另一个女孩,所以用the other代替另一个女孩。故填other。 85. pride 考察名词。根据句意所有骄傲都成了泡泡。故填pride。 阅读短文,根据短文内容和首字母提示写出文中所缺单词。请将单词填写在答题卡上的相应位置。 Have you ever heard of the train No. 6063? It links (连接) thirty-eight s 80 along the way from Baoji of Shanxi to Guangyuan of Sichuan. It passes by twenty-four schools, so there are always many students taking the train. The students live in mountainous areas. And they need to take the train b 81__ schools and homes every week. It always takes a long time for them to go to school and go home on the train. In order to help them, the head of the train Xiang Fei decided to do something for the children. He and other workers s 82 several hours turning one of the carriages into a special student carriage. There are big desks and a library. Many kind-hearted people gave away o 83 300 new books to this library. Students can read all kinds of books, do their homework and talk with students from other schools on the train. 体裁 记叙文 话题 25.慈善,志愿服务(58) 交通 词数 158 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文中主要讲述了在连接宝鸡和广元的6063次“秦岭小慢车”列车上,列车长带领同事帮助将列车的一节车厢改造成有书桌和图书馆的特殊车厢,方便学生做作业和交流。 【答案】80. stations 81. between 82. spent 83. over 【解析】 80. stations 句意:它连接了从山西宝鸡到四川广元沿途的38个火车站。根据首字母及汉语提示知填station,是复数,所以加s。 81. between 句意:他们需要每周乘火车从家到学校。between and意为“在……之间,固定搭配。故填between。 82. spent 句意:他和其他工人花了几个小时把其中一个车厢变为学生专用车厢。spend some time doing sth. 表示“花时间做某事”,是固定结构,根据上文可知此处应用一般过去时。故填spent。 83. over 句意:许多好心人捐赠了超过300 本新书给这个图书馆。此处应用over表示“超过”。故填over。 六、综合填空(共10空,计10分) 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 (2019·山东东营) Marty was growing up. All he wanted was to do things in his way. Why did all the wolves have to do (71) e_________ together? They ate together, played together, slept together, and hunted (猎食) together. Everywhere, every day. It was tiring. Marty thought he could do things (72) h________ now, such as hunting a rabbit, hanging out, sleeping without the pack and so on. But his mom wouldn’t let him try those (73) i_________ on his own. She always said to him, “Packs (群体) help us live.” One day, the pack was walking through a forest. Marty thought, “I’m going to go down that path (小路) and I’ll have plenty to eat! I don’t need you, guys!” He ran off without telling anyone. He ran for miles. He started to get (74) t________, and it was getting dark. Usually, the pack would all find a place together to sleep, but Marty had no pack now. He found a small cave to sleep in. He thought, “Sleeping would be much easier with my pack by my side. If something dangerous comes, they will (75) p________ me.” He could hardly sleep that night. The next morning, he decided to go (76) b_______ to the place where he’d last been together with his pack. On the way to find his pack, he smelled a deer. “Hmmmm…” Marty thought, “The pack would be happy if I brought a deer for them all.” (77) S_________ he decided to hunt on his own. He followed the deer into an open space. Marty looked around. Where was the deer? Suddenly, something charged (猛冲) out of the trees at him! It was the deer, and those antlers (鹿角) were sharp!!! Marty ran from it as (78) f________ as he could. After a while, the deer (79) s _________ running after him. Marty rested. Now, he felt hungry and lonely. He realized his mom was (80) r________, packs did help them live. He hoped he could find his pack and work hard to help them as much as they help him. 体裁 记叙文 话题 14.安全与救护之自我保护; 20. 自然之动物与植物; 8.人际交往之社会行为 词数 380 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章讲述了幼狼马蒂不听从母狼的规劝,脱离了狼群。在独自觅食的过程中,遇到了各种困难,他意识到自己的错误,认识到集体的力量。 71. everything【解析】考查代词。句意:为什么每件事都得所有的狼一起做呢?下文中的“ate together, played together, slept together, and hunted together. Everywhere, every day.”描述了狼群所做的一切。everything意为“每件事;一切”。 72. himself【解析】考查代词。联系下句句意:但是他的目前不让他独自……。可推断此处句意为:马蒂认为他现在可以独自做事情了,诸如:比如猎兔子,出去玩,离开群体睡觉等等。himself,意为“他自己”。 73. ideas【解析】考查名词。those此处作形容词,修饰可数名词的复数。上文描述了马蒂的想法。句意:但是他的妈妈不让他独自尝试那些想法。idea可数名词,意为“主意;想法”。 74. tired / thirsty【解析】考查形容词。空格处所填单词作get的表语,应为形容词。句意:他开始变得很累/渴,并且天黑了。根据上文中的He ran for miles. (他跑了好几英里。)可推断马蒂感觉疲倦(tired)或“口渴”(thirsty)。 75. protect【解析】考查动词。will助动词,其后接动词原形。联系前句句意:如果我的种群在旁边,睡觉将会更容易。可推断此处句意为:如果有危险来临的时候,他们将会保护我。protect意为“保护”。 76. back【解析】考查副词。根据句意为:如果有危险来临的时候,他们将会保护我。可推断此处句意为: 第二天上午他决定回到他最后和群体待在一起的地方。go back意为“回去”。 77. So【解析】考查连词。空格处所填单词为连词或副词。联系前句句意:如果我给大家带来一只鹿,狼群会很高兴的。可推断此处句意:因此他决定独自捕猎食物。so作连词,意为“因此”。 78. fast【解析】考查副词。as+形容词/副词的原级+as sb. could意为“尽可能地”,空格处所 填单词修饰实义动词run,应为副词。联系前两句句意:突然,有什么东西从树上冲了出来! 是鹿, 鹿角是锋利的! ! ! 可推断马蒂因为害怕尽快地逃走了。句意:马蒂尽快地跑,想躲开 那只鹿的追赶。as fast as he could意为“尽可能快地”。 79. stopped【解析】考查动词的时态。空格处所填单词在句中作谓语,且应使用一般过去时。句意:过了一会儿,那只鹿停止追赶他。stop doing sth.意为“停止做某事”。故填stopped。 80. right【解析】考查形容词。空格处所填单词在句中作表语,应为形容词。句意:他意识到他妈妈的话是正确的:群体确实能够帮助它们生存。right作形容词,意为“正确的”。 (2019内蒙古包头)第二节 (共15小题,每小题1分;共15分) 阅读下面短文,根据首字母、音标以及语境的提示在每个空白内填入适当的单词(1个单词);或根据汉语意思的提示,在空白处填入适当的短语,使短文语意连贯,意思完整。 (2019内蒙古包头) Once upon a time, a group of men came to a rainforest. They would 76 (参加) a race there. One night, when they sat down for food, _ 77 dog appeared. Slowly, it came 78 (靠近, 接近) them. It looked hungry, so they gave it some meat. As a r 79 , the dog followed them everywhere. The men 80 (加快速度) many times to prevent the dog _ 81 following them. But each time it 82 ( 赶上) them. They went 83 with their race, which included hiking, c 84 mountain, and running. It lasted for several days. One day, they went boating to a destination. They thought the dog might 85 (放弃). Surprisingly, the dog jumped into the river and swam towards their boat. They were so m __86__ by the dog that tears came to their eyes and they let the dog into the boat. When the race was over, they were all t__87___, and wanted to have a rest. Just then they found the dog was covered with wounds. ___88___ save the dog, they decided to take it to the hospital. After it r___89____ the treatment, it got better soon. Now the men regarded it as one of their family _______['memb?z]. 题材:记叙文 话题:24.故事与诗歌(Stories and poems) (82) 故事 (Stories) 词数:222 【主旨大意】 本文是一篇记叙文。文章讲述从前一群人去热带雨林参加一项比赛偶遇一条狗,狗的执着表现深深打动了他们,最后他们接纳了狗,成了他们大家庭中的一员。 【答案】76. take part in/ join in 77. a/ one 78. close to 79. result 80. speeded/ sped up 81. from 82. caught up with 83. on 84. climbing 85. give up 86. moved 87. tired 88. To 89. received 90. members 【解析】 76. take part in/ join in 根据文中汉语提示,需要填“参加”,take part in或join in都可用于参加某项比赛或活动。根据文章开头once upon a time和空格前的would推知,这是过去将来时态,故would后填take part in或join in短语原形。 77. a/ one 根据前文One night, when they sat down for food, 一天晚上,他们坐下来吃食物时,推知后句意为:一只狗出现了。故填a或one。 78. close to 表达“靠近;接近”之意用close to。 79. result 由前句他们给它肉吃,推知后句:因此它到处跟着他们。as a result意为“因此” 。 80. speeded/ sped up 表达“加快速度”可用speed up,根据文章大意推知,应使用一般过去时,故填speeded/sped up。 81. from 句意:这些人加快速度,以阻止狗跟着他们。prevent ... from意为“阻止……去做……”。 82. caught up with 表达“赶上”之意用catch up with,文章讲述过去的事情,用一般过去时态。故填caught up with。 83. on 根据后文It lasted for several days.,推知此处意为:他们继续比赛。go on with意为“继续干”。 84. climbing 根据前面的hiking和后面的running推知,此处是一项活动,“爬山”,根据句子结构分析,climb作included的宾语,动词用动名词形式。 85. give up 句意为:他们认为这条狗可能会放弃。此句是主动语态,情态动词might之后跟“放弃give up” 的原形。 86. moved 由上句Surprisingly, the dog jumped into the river and swam towards their boat.意外的是,这条狗跳进河里,向他们的船游去。推知后文意为:他们被狗感动了。故填moved。 87. tired 由后文and wanted to have a rest.推知前文意为:他们都很累。故填tired。 88. To 由句子结构分析they decided to take it to the hospital. 和前面的save the dog具有目的关系。故填To。 89. received 由后面的it got better soon.它很快好转,推知前文意为:在它接受治疗后。故填received。 90. members 由句意和所给音标提示填写member的复数形式members。 (2019黑龙江大庆)(A) Fill in each blank with a proper word with the help of the first letter. A lot of people are crazy doing shopping through the Internet now. Why is it so p 61 ? There are some r 62 . First, more and more people have their own computers and their computers can be joined with the Internet. So it is possible f 63 many of them to do shopping through the Internet. S 64 , shopping through the Internet can save them some m 65 and a lot of time. Third, they don’t need to go to the shop themselves. Because of these good facts, few people refuse it. 体裁 说明文 话题 购物 词数 95 【主旨大意】本文是一篇说明文,主要介绍了网购流行的三个原因。 61. popular 由前句A lot of people are crazy doing shopping through the Internet now.可知,网购现在越来越受欢迎。由前面的is so及首字母可知,此处应填形容词。再根据第一句话“人们迷恋于网上购物”可知填形容词popular(受欢迎的)。 62. reasons 由前句Why is it so p 61 ?可知,此处指的是网购受欢迎的原因。由系动词are及首字母可知应填复数名词reasons(原因)。 63. for 本句是“it is + 形容词 + for sb. to do sth.”结构,故填介词for。 64. Second 由第四句中的First及后句中的Third可知,此处指的是第二个原因,由首字母S可知应填序数词Second(第二)。 65. money 由句意及常识可知,网购因为方便、价格便宜而备受欢迎,故此处指的是“网购省钱”。由形容词some及首字母可知应填不可数名词money(钱)。 阅读短文,根据首字母或所给词的适当形式填空,使文章语义通顺。(每小题1分,共10分) Do you think childhood is the most beautiful time in your life? Maybe not. Nowadays, Chinese children are sometimes busier on weekends than weekdays. Some students are leaning exam skills, (61) o_______ are taking up hobbies to develop themselves. The Lins are a typical Chinese family. Life for Mrs. Lins’ two children is very busy. “On most days after school,” She says, “I take my son to basketball (62)______ (train) and my daughter to dancing and piano lessons. Maybe I could cut out a few of their activities, but I believe these activities are important for my children’s (63)f________. I really want them to have dinner(64)________(quick) and then it’s time for their homework. Han Yue, a mother of three, knows all about such stress. “In some families, competition starts very young and it will (65)c_______ until the kids get older,” she says. “Parents worry if they don't send their small kids to all (66) k_______ of classes. their children will fail at the first beginning. And they are always comparing them (67) w_______ other children. It’s crazy. I don’t think fair. Why don’t they just let their kids be kids? People shouldn’t push their kids so hard.” Doctors say too much stress is not good for children's (68)_______(develop). Dr. Luo says all these activities can cause a lot of stress for children. “Kids should have time (69) _______ (relax) and think for themselves, too. Although it’s normal to want (70) _______ (success) children, it’s even more important to have happy children. 题材:议论文 话题:15周末活动 词数:267 【主旨大意】本文是一篇议论文。针对家长们送孩子参加各种课外辅导,以免输在起跑线上的议论。文章也交代了林家人和韩悦,一个三个孩子的母亲对于这一现象的看法和做法。 【答案】61.others 62. training 63. future 64. quickly 65. continue 66. kinds 67. with 68. development 69.to relax 70. successful 【解析】 61.others 对应前面的some可知用others与其呼应。搭配用法some...others...一些……其他的……。句意:一些学生学习考试技巧,其他的(学生)培养爱好去提升他们自己。 62. training 此处用名词,篮球训练basketball training. 63. future 句意:但是我相信这些活动对我的孩子的未来是重要的。 64. quickly 此处用副词quickly修饰动词have. 意为“快速地吃饭”。 65. continue 句意:在一些家庭,竞争开始于年轻时,而且它将继续到孩子长大。 66. kinds 句意:双亲们担心如果他们不把他们的孩子送去参加各种课程学习,他们的孩 子将会输在起跑线上。 all kinds of classes各种课程。 67. with 固定搭配compare ... with ... “把……与……相比较”。 68. development 前面是名词所有格,后面用名词development。 69.to relax 本题中,have time to do意为“有时间做某事”。 70. successful 后面是名词children,可知用形容词successful。 四、词汇(本题共15 小题; 每小题 1 分, 满分 15 分) . (2019江苏南通)六、短文填空(本题共 10 小题; 每小题 1 分, 满分 10 分) 请认真阅读下面短文,并根据各题所给首字母的提示,写出一个合适的英语单词完整正确的形式,使短文通顺。 Nothing is impossible to a willing heart. A short video about seven people wearing prosthetic devices (人造装置) who (66) t_______ on a desert race challenge has become popular. The seven disabled people (67)j______ in the 108-kiloineter desert race from May 11 to 14 in Dunhuang, Northwest China's Gansu Province. Six of the seven had one leg amputated(截肢), and (68)o____ had two legs amputated. Cheng Baojun, a man from Luohe, Central China’s Henan Province, the double amputee, said he never (69)i___ he could take part in the desert race. “It is great. I can do it, and you can also.” "It is easy to say but walking it is (70)h___ “Cheng said. On the first day, they finished a complete section of 27 kilometers of the 20 kilometers. “My legs were painful while I was walking. We also met with a very big sandstorm on the way. But (71)s___ it was a challenge, we could not give up. We all encouraged each other to continue.” he said. After getting (72)t____, they rested on the third day and walked on the fourth. Lao Tongyi walked the longest of the group, a distance of more than 70 kilometers. Team leader Sun Naicheng said that they had to (73)p____ through depopulated(人烟稀少的) areas of the Gobi Desert. He also added that team members challenged themselves and realized their (74) d__. They are good (75) e___ for everyone to learn from. It’s up to you how far you go. If you don’t try, you will never know. 体裁 应用文 话题 17. 旅游与交通 词数 254 【主旨大意】这是一篇新闻报道。主要介绍几位残疾人参加穿越沙漠挑战赛的故事。 66. took 句意:一个关于七个带着人造装置残疾人接受沙漠挑战赛的短视频走红了。take on接受。 67. joined 句意:这七个残疾人从五月十一日到十四日有中国西北部的甘肃敦煌参加了108公里有沙漠比赛。join in参加。 68. one 句意:七个人中有六个是一条腿截肢的,一个是双腿截肢的。 69. imagined 句意:他从没有想过他能参加这次沙漠比赛。 70. hard 句意:说起来容易走起来难。 71. since 句意:既然这是一次挑战,我们就不能放弃。 72. tired 句意:累了之后,他们在第三天休息,第四天继续走。 73. pass 句意:队长Sun Naicheng说他们不得不穿越人烟稀少的戈壁滩。 74. dreams 句意:他还补充说,他的队员挑战了自己,实现了他们的梦想。 75. example 句意:他们是大家学习的榜样。 五、(2019·江苏镇江)短文填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 根据短文内容及所给首字母提示写出所缺单词,使短文意思完整,每空一词。 As I entered an international high school, all my friends felt surprised at my short hair. This is because, my old school thinks teenage y___46____ aren’t the time for looking pretty. Then I coloured my hair blue. For the first time, I felt free and beautiful. This international school s__47___ to meet my needs. I had a t____48___ education background. I went to public schools, received normal(常规的) education and was required to follow r____49___ like every other student. Later, I began to wonder w____50___ this education was truly suitable for me. However, in the new school my high hopes were not met. For a while, I found myself in a surprising situation as I faced before. It was s____51____ the biggest challenge I faced in my education— the freedom to try new things. In the old system, I was strongly advised a ___52___ trying new things. But in my new school, it worked the opposite way— we had many chances to try new things. But if I f___53____, I must be responsible(负责任的) because I put myself in such risk. Finally, it led me to get into trouble again. As time went by, I started to find my o___54____ balance. In fact, none of the education systems in the world are perfect. I am l___55____ enough to have a chance to bring great value from both systems together. As a result, I’ve built a system for myself. 【答案】46.youths years 47.seem 48.traditional 49.rules 50.whether 51.simply 52.against 53.failed 54.own 55.lucky 【主旨大意】本文是一篇记叙文,文章讲述了国际中学与作者以前的老学校在很多方面的不同点以及作者如何在两者之间找到自己的平衡的。 46.years 下文的名词time“时候”提示用teenage修饰years“岁月”,表示“青少年时光”。句意:我的老学校认为青少年时光不是爱漂亮的时候。 46.youths 根据“my old school thinks teenage y___46___ aren’t the time for looking pretty(我的老学校认为青少年不是爱漂亮的时候)”可知此题考查名词。youth名词,意为“青年”。根据句中“aren’t”可知此题考查youth的复数形式youths。 47.seem 根据上下文可知这所国际学校似乎能满足我的需求。seem to do sth.意为“似乎做某事”。 48.traditional 根据下文“I went to public schools, received normal education...(我上过公立学校,接受过正规教育……) 可知作者有传统教育的背景。traditional形容词,意为“传统的”。 49.rules 根据上文可知在公立学校,接受过正规教育并且被要求像其他学生一样遵守规则。此题考查rule名词,意为“规则”。 50.whether 句意:后来,我开始怀疑这种教育是否真的适合我。根据句中wonder动词,意为“想知道”,可知此题考查其后接whether引导的宾语从句。 51. simply 根据上下文猜测句意“这简直是我在教育中所面临的最大挑战——尝试新事物的自由”。此题考查simply副词,意为“简直,简单地,仅仅”。 52.against 根据上文猜测“In the old system, I was strongly advised a ___52___ trying new things”意为“在旧制度下,我被强烈建议不要尝试新事物”。此题考查动词短语:advise sb. not to do sth.意为“建议某人不要做某事”,相当于advise sb. against doing sth. 53.failed 根据下文“I must be responsible(负责任的) because I put myself in such risk(我必须负责,因为我把自己置于这样的危险之中)”可知此题考查if引导的条件状语从句。故从句意为“如果我失败了”。文章的基础时态为一般过去时。Fail动词,意为“失败”,过去式为failed. 54. own 根据上文可知:随着时间的推移,作者开始找到他自己的平衡。Own形容词,意为“自己的”。 55.lucky 根据下文“have a chance to(有机会做……)”可知作者足够的幸运。Lucky形容词,意为“幸运的”,lucky enough意为“足够的幸运”。 D 71 Greeting In the main b 72 , say "thank you " and tell the reasons. Closing and your name.

    • 2019-09-03
    • 下载4次
    • 286KB
  • ID:4-6194865 2019年中考英语分类汇编 选词填空专题 含解析

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    选词填空专题 (二)综合填空(共10小题;每小题2分,满分20分) (2019·山东泰安) 根据短文内容,用方框中所给词语的适当形式填空,使文章通顺完整。(每词限用一次) he, kill, scared, silly, lie, courage, hear, against, fight, strong One sunny afternoon, a young deer and an old deer were (61)_______ under a tree in the forest. Suddenly, in the distance, they (62)_______ some sounds of dogs’ barking The old deer stood up quickly. He felt nervous and (63)_______. He said to the young deer, “Be quick! It’s time to find a place to hide in. The barking dogs are fierce (凶猛的) and they will (64)_______ us.” The young deer laughed and said, “Why should we hide from the dogs? We are bigger and (65)_______ than them. We can toss (扔) aside with our big antlers (角). We should fight with them bravely.” The old deer admired the (66)_______ of the young deer, but he did not believe the young deer. “We’d better run away now,” said the old deer. The young deer refused to run away. He decided to fight (67)_______ the dogs. As the dogs ran to (68)_______, he put down his antlers and wanted to toss them aside. But he didn’t win the (69)_______ because there were too many dogs. He was killed by the dogs in the end. The young deer lost his life because he didn’t know his strength and weakness. We can learn a lesson form the story. Don’t be like the (70)_______ young deer when we are in danger. We should know our strength and weakness.? 题材:记叙文 话题:寓言故事 词数:232 【主旨大意】本文是一则记叙文,讲述的是一只年幼的鹿和一只年老的鹿在遇到一群狗时采取不同应对方式的故事。年老的鹿跑掉了,年幼的鹿拒绝逃跑,想用鹿角把狗甩在一边,但是在和狗搏斗的时候被杀死了。我们可以从这个故事中吸取一个教训:当我们面临危险的时候,不要像那只愚蠢的年幼的鹿一样。我们该知道自己的优势和弱点。 【答案及解析】 61. lying 根据第二段第一句“The old deer stood up quickly.”可知,一开始两只鹿正躺在树下。空前有were,可知句子是过去进行时:were+doing,故空处用lie的现在分词lying。 62. heard 根据后面的sound可知句意为“他们听到了狗叫的声音”,时态为一般过去时,故填hear的过去式heard。 63. scared and连接两个并列成分,and前是nervous,后面应该是和nervous意义相近的词,故填scared。 64. kill 此处年老的鹿劝年幼的鹿一起躲开,“那些正在叫的狗很凶残,他们会杀了我们的。”故填kill。 65. stronger and前用了bigger,后面的词应该和bigger意义相符,故填stronger。 66. courage 上文年幼的鹿不愿意躲藏起来,认为应该勇敢地和狗战斗,年老的鹿钦佩年幼的鹿的勇气。故填courage。 67. against fight against是固定搭配,意为“与……战斗”。 68. him 句子的主语是he,对应的宾格是him。 69. fight 故事结局是年幼的鹿没有赢得这场战斗,fight在这里作名词,意为“战斗;斗争”。 70. silly 通过整个故事可以看出,年幼的鹿貌似很勇敢,实际上他不知道自己的优势和弱点,是莽夫之勇,是很傻的。故填silly。 (2019江西)B)请先阅读下面短文,掌握其大意,然后用方框中所给词的适当形式填空,并将答案填写到答题卡的相应位置。每个词限用一次。(每小题1分) this explain skill say information than again polite available smile How you speak on the telephone is very important. If you use good telephone 51 the caller will be happy. If not, they may not want to deal with (打交道) you or your company 52 . First, make sure you answer the call formally (正式地), giving your name and the name of your company. 53 will let the caller know that you are professional. You should also remember 54 as you speak, and use a friendly tone(语调). If you sound bored or too busy, the caller will think you are impolite. Your choice of words can make a big difference, too. For example, if you have not heard what a caller 55 , it is much more polite to say “I’m sorry. Could you say that again, please?” 56 to simply say “What?” Similarly, if a caller asks to speak to someone, don’t just say “yes” or “no”. If the person is 57 , say that you will put the caller through to them. If they are unavailable, 58 where they are, and then take a message. In either situation, you will also need to get some 59 about the caller, such as their name or company. Make sure you get all that you need and, most importantly, ask for it 60 . 体裁:说明文 话题:人际交往 词数:223 【主旨大意】本文是一篇说明文。文中主要说明如何有礼貌地打电话,你在电话上的讲话方式非常重要。 【答案】51. skills 52. again 53. This 54. to smile 55. said 56. than. 57. available 58. explain 59. information 60. politely 【解析】 51. skills 考查名词。句意:如果你使用良好的电话技巧,打电话的人会很高兴的。 52. again 考查副词。联系上下文“表达是不想再和你打电话。 53. This 考查代词。联系前一句“giving your name and the name of your company.。”可知,此处this指代“前面的内容”,用代词this。 54. to smile 考查不定式。remember to do sth.记住去做某事。 55. said 考查动词。联系前后句这里表达的是“说”。 56. than 考查连词。句意:“对不起。你能再说一遍吗?比简单地说 “什么?”更有礼貌。前后是比较。 57. available 考查形容词。通过后句If they are unavailable…知道此处填available。 58. explain考查动词。想解释一下他们在哪里,接着捎信。 59. information考查名词。句意:在这两种情况下,您还需要获得有关呼叫者的一些信息,例如他们的姓名或公司。 60. politely考查副词。ask for it politely有礼貌地寻求。修饰动词用副词。 四、综合填空(共20空,每空1.5分,计30分) (2019山东德州)A 阅读下面的短文。根据短文内容,从下面方框内所给11个词中选择10个意义相符的词,必要时进行词形变化,填入空白处,每空一词。 many,?two,?it,?zoo,?because,?what,?only,?China,?besides,?national,?history With its black-white coat, the animal is one of the most precious (珍贵的) animals in the world. It is native to China, proudly called the “(51) ______ treasure”. (52)_______ name is Panda. The name of “Panda” now refers to (指的是) the giant panda. In China, (53)_______ the Great Wall and the Terracotta Army, the giant panda also attracts the world-wide tourists. As the most famous animal of (54) ________, the giant panda appears in the logo (标志) of the World Wildlife Fund for Nature (WWF). It also has (55) ______ chances than other animals to be the mascot (吉祥物) of international games held in China. And it shows up as an actor on the big screen, such as Kung Fu Panda. The giant panda is regarded as the symbol of peace. In Japanese (56) ______ records, the Tang Dynasty sent a couple of bears and seventy pieces of fur as national gifts to Japan, The “(57)_______ bears” were giant pandas. One female panda usually has (58) _______one baby, and it is not easy for wild pandas to have twins anyway. If you want to see them, you'd better go to Chengdu. Why? (59) _______ the main breeding (繁育) centers were built around this area. Certainly some city (60) _______ also have giant pandas, such as Beijing Zoo, Chongqing Zoo. etc. The giant pandas are so lovely creatures (生物). More and more people become fans of them. 体裁:说明文 话题:20.动物和植物 词数:256 【主旨大意】本文是一篇说明文,介绍了国宝熊猫不仅是世界自然野生动物基金会的标志和很多国际比赛的吉祥物,在历史上也是和平的象征。文章最后介绍了大熊猫的繁育情况和成都大熊猫繁育中心。 【答案】51. national 52. Its 53. besides 54. China 55. more 56. history 57. two 58. only 59. Because 60. zoos 【解析】 51. national根据上文“It is native to China,…”故大熊猫被自豪地称之为“国宝”,故选national。 52. Its根据空后的name一词可知,前面应用形容词性物主代词,故用its。 53. besides此句句意为“在中国,除长城和兵马俑外,大熊猫也吸引着世界上的游客”,besides表示“除了(包含)……外”。 54. China此句句意为“作为中国最出名的动物”,of后需填China,表示所有格,相当于“Chinese”。 55. more根据此句中than一词可知要用比较级形式,many的比较级为more,意为“更多的”。 56. history结合下文中“the Tang Dynasty”可知是在日本历史上,故填history。 57. two结合上文中的“a couple of bears”可知是两只。 58. only结合空后的one可知,一只雌性大熊猫只生育一个幼崽,故填only。 59. Because结合上文中why一词可知此处应填because。 60. zoos根据生活常识,只有动物园里才有大熊猫,且空前有some一词,故zoo用复数形式。 (2019·山东济宁) 六、完型填空(共7小题,计7分) 阅读下面短文,从方框中选择适当的词语填空,方框中有两个词语为多余选项。 action, alone, care, other, praise, unexpected, when, for sure, for a while Most people think children only have some simple wishes, such as getting delicious snacks and having enough playtime. But one six-year-old girl named Peyton surprised everyone by making a(n) 1 decision. Peyton’s teacher Tara promised Peyton a reward in a class: choose to sit with whoever she wanted at lunch. Mrs. Tara thought 2 that she knew who Peyton would pick (挑选). However, Mrs. Tara was surprised by Peyton 3 she picked a little boy who never got picked by anyone for anything. The boy was very shy, and he was 4 all the time. Peyton’s decision really made his day. Since then, 5 children have started picking the boy as well. Now, he is a completely different child. Mrs. Tara says that Peyton’s 6 reminds her why she loves teaching. People on the Internet also 7 the little girl for her kindness. Peyton shows us that a simple act of kindness can change a person’s life. 体裁 记叙文 话题:7. 情感与情绪话题:24.(82)故事 词数 158 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章讲述的是一个叫佩顿的六岁女孩帮助一个很害羞的男孩,使他变成了一个与之前完全不同的孩子。网上也有人认为佩顿很善良。佩顿的故事告诉我们,一个简单的善举可以改变一个人的生活。 ?答案:1. Unexpected 2. for sure 3. when 4. alone 5. other 6. action 7. praise? 1. Unexpected 【解析】但是一个叫佩顿的六岁女孩做了一个意想不到的决定,让每个人都大吃一惊。 2. for sure【解析】塔拉夫人肯定认为她知道佩顿会选择谁。 3. when 【解析】然而,当佩顿挑选了一个从未被任何人选过的小男孩时,塔拉夫人很吃惊。 4. alone 【解析】这个男孩很害羞,他总是一个人。 5. other 【解析】从那时起,其他的孩子也开始挑选这个男孩。 6. action 【解析】塔拉太太说,佩顿的行动提醒了她为什么她喜欢教书。 7. praise 【解析】网上的人也称赞这个小女孩的善良。 (2019山东临沂) 根据短文内容. 从方框中选出恰当的单词或短语填空,使语意通顺完整。第一个方框供41-45小题选用,第二个方框供46-50小题选用。每个选项只能使用一次,每框有一项剩余。 A. come true B. everything C. as soon as D. richest E. finger F. nothing Many years ago, there was a Greek king named Midas. King Midas loved gold very much. He had more gold than any other king in the world , but he still wanted more. One day, a beautiful fairy (仙子) came to his palace. "Midas, you are the 41 man in the world," said the fairy. "Yes," said the king, "but I want more gold because gold is the most wonderful thing in the world!" "Your wish will 42 , " said the fairy. "From tomorrow morning, you can turn everything you touch into gold." King Midas got up very early the next morning. He wanted to see if his wish had really come true. He touched his bed with his 43 and the bed was turned into gold. The king was wild with joy. He ran around his palace and touched everything he saw. Everything was turned into gold! The king felt hungry after running around for a long time. He decided to have his breakfast. However, 44 he touched a bowl of milk, the bowl, together with the milk in it, was turned into gold. What's more, the bread and the meat were also turned into gold when he touched them. In the end, the poor king ate 45 . A. wonderful B. terrible C. with D. daughter's E. right away F. rushed King Midas was sitting hungrily at the dinner table when his little daughter ran to him. He hugged her and the little girl became a gold statue (雕塑) 46 . The king felt afraid. "Fairy," he shouted, "take away this 47 gift! Give me back my little girl!" In a moment, the fairy was standing before him. "Do you still think that gold is the greatest thing in the world?" asked the fairy "No, no!" cried the king. "I have learned my lesson!" "Very well," said the fairy. "There is a spring(泉)in the garden. Sprinkle (洒) things that you have touched 48 the water from the spring." The king 49 to the spring. He ran back with a bottle of water and sprinkled the water on his 50 head. Soon, the little girl came to life. He then sprinkled his breakfast. To his great joy, it turned back to real bread and meat! http://www.manfen5.com/GZYY-SYS201501100602007089258025.html (?http:?/??/?www.manfen5.com?/?GZYY-SYS201501100602007089258025.html?) 答案:41.____________ 42. __________ 43. ___________ 44. _________ 45. ___________ 46. ___________ 47. __________ 48. ____________49. _________ 50. ___________ 体裁 记叙文 话题 (82) 故事 词数 368 【主旨大意】本文叙述了希腊一位贪婪的国王喜欢金子,要求仙女多给他金子,仙女决定惩罚他,让他的手指接触的任何东西或人都变成金子,这让国王后悔不已。故事告诉我们:做人不要太贪心,贪心不足蛇吞象,上帝给人带来的不仅仅是福祉。 41.D 根据上文He had more gold than any other king in the world可知,他是世界上最富有的人。修饰man用形容词,故选D。 42.A 句意:你的愿望会实现的。根据句意并结合主语your wish可知选A。 43.E根据with和his可知, 此处填名词,结合句意“他用手指摸了摸床,床就变成了金子。”可知选E。 44. C 分析句子结构可知此处填连词,结合上下文语义可知,然而,他一摸到一碗牛奶,碗里的牛奶就变成了金子。 45. F 结合上文…he touched a bowl of milk, the bowl, together with the milk in it, was turned into gold.可知,他什么也没有吃。 46.E 根据句式结构可知此处填时间状语,结合上下文可知,他拥抱了她,小女孩马上变成了一座雕塑。 47. B 依据空后的名词可知应填形容词,结合上文语境可知,这个礼物令人可怕,故选B。 48. C根据上下文语境并结合句子结构可知,此处要用介词,表示“用”应用介词with。 49. F根据上下文语境并结合句子结构可知,此处应填谓语动词,国王冲到泉水边。 50. D 根据上下文可知此处指“他女儿的头”。 (2019·山东威海)五、短文填空(10小题,计10分)请将答案编号涂卡。 根据短文内容,选择适当的单词短语填空,使短文意思完整,每个选项仅使用一次。 A. Although B. Noiselessly C. As a result D. Sometimes E. prefer to stay F. keep away from G. become silent, watchful and suspicious H. As soon as I. will never see J. However There are wild elephants in Malaysia, Thailand and several other countries but most people __48__ them. Elephants dislike the hot sun. They _ 49_ in the cool shelter of the jungle, coming out at night to feed on the vegetation on the fringe of the jungle. __50__ they are big animals, elephants can move silently when necessary. When there are no hunters (猎人) near them, elephants often make a lot of noise. They tear up young bamboo shoots and eat noisily. But as soon as hunters appear, the elephants __ 51_ . A big bull elephant stretches out (伸展 ) his sensitive trunk and moves it round slowly, searching for the scent of his enemy. His large ears protrude from the side of his head and he listens for the slightest sound. 52_ he detects (察觉) any danger, the bull taps on the ground with his trunk. Tonk! Tonk! This is the danger signal (信号). _ 53_ the elephants disappear into the protection of the jungle. __54_ an elephant will attack ( 攻击) human beings, particularly if it is defending (保护) its young or it has been wounded. An angry elephant can trample an enemy to death or pick him up with his trunk and smash his hated enemy on the ground. Sometimes hungry elephants damage (毁坏)crops but usually they __55 human beings. In recent years, poachers have killed huge numbers of elephants in Africa to get their ivory tusks. _56_, many countries have banned (禁止) trade in objects made of ivory. __ 57_, elephants are still in danger of disappearing completely from many countries where they have lived peacefully for thousands of years. 题材:说明文 话题:20. 自然 动物和植物 词数:297 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章介绍了大象的生活习性和性情特点。 【答案】48-52 IEAG H 53-57 BDFCJ 【解析】 48. I 该句中but起到很强的提示作用,but前句提示“在马来西亚、泰国德国其他国家有很多大象,”but之后推知,多数人见不到它们。故选I。 49. E Elephants dislike the hot sun.意为“大象不喜欢炎热的太阳”,推知下句,大象更喜欢待在丛林的阴凉处,故选E。 50. A they are big animals, elephants can move silently when necessary. 意为“它们是大动物,但是必要时它们能悄悄地行走”,此句句意推知前后有转折关系,故选A。 51. G But as soon as hunters appear, 意为“但是当猎人出现时,”该句推知后面句意大致为“大象会小心、警惕等含义”,故选G。, 52. H the bull taps on the ground with his trunk.句意为“雄象用象牙拍击对面”推知前句意为“一旦他觉察有危险”,故选H。 53. B Tonk! Tonk! This is the danger signal (信号).意为“咚、咚,这是危险信号”。推知下句意为“(察觉危险,大象会悄无声息地的消失在丛林的保护之中)”,故选B。 54. D particularly if it is defending (保护) its young or it has been wounded. 意为“尤其是它在保护幼崽或受伤时”,推知前半句句意为“有时大象会袭击人类。”故选D。 55. F Sometimes hungry elephants damage (毁坏)crops句意为“有时饥饿的大象毁坏庄稼”,句中but提示后面句意大致为“通常他们不伤害人类或不靠近人类”。故选F。 56. C In recent years, poachers have killed huge numbers of elephants in Africa to get their ivory tusks. 句意为“近年来,偷猎者为获取象牙而杀害了很多大象”, many countries have banned (禁止) trade in objects made of ivory.句意为“许多国家禁止由象牙做的物品的贸易”,前后具有因果关系,故此处选C。 57. J elephants are still in danger of disappearing completely from many countries where they have lived peacefully for thousands of years. 意为“大象在许多国家安宁地住了数千年,但依然有消失的危险”,推知此处选J。 (2019山东淄博)三、选词填空(共10小题,满分10分) 根据短文内容,选择适当的单词填空,使短文意思完整。毎个选项只用一次,有两项剩余。 (2019山东淄博)My Dear Azhaan, I want you to know that you remind me of myself in so many ways. You are like a better and improved version(版本)of me. I look at you and I see myself 27 your eyes. I wish I had that confidence(信心)and even some of your bossiness(霸气)at that age. Yet,I'm also troubled on seeing this confidence 28 disappearing, because you are 29 many different things. I want you to know that your confidence is one of the 30 things about you. All of us admire your confidence. However, you are 31 confident enough these days, because you are beginning to dislike your own body. You are not fat. I agree that you could be a little healthier. You could eat a little less junk food. However, I don't know when you’ll begin to enjoy fruits, but I believe that you will. I think one of the moments of 32 for me was when you were born, and the doctor said “Congratulations, you have another baby boy,” not because you were a boy but because you were healthy. You're too young to understand this 33 — no one realizes the importance of a normal life 34 it is away from them. What I 35 for you is happiness: the understanding that you are not perfect and that it is okay because none of us is! Stay confident and keep your head 36 ,my little boy—who is growing up too soon! Love, Ammi 体裁:应用文 话题:2 家人和亲友 话题:7 情感话题:18 写信 词数:267 【主旨大意】本文为应用文。文章是一封母亲写给儿子的信件,以母亲的口吻来赞扬儿子,建议儿子少吃垃圾食品,多吃水果来保持健康,并鼓励儿子要保持自信。 【答案】27. in 28. slowly 29. facing 30. best 31. not 32. happiness 33. now 34. until 35. want 36. high 27. in 考查介词搭配。由句意可知,此处意为“我看着你,我能在你眼中看到我。” in one’s eyes意为“在某人眼中”。 28. slowly【解析】结合上下文及句中的“troubled”可知此处意为“信心在...消失”。所填词应为副词修饰动词disappearing,结合方框所给词可知填slowly。 29. facing【解析】句意:我很困扰看到你的信心在慢慢消失,因为你...一些不同的东西。结合方框所给词及句意可知此处应填facing。 30. best【解析】句意:我想让你知道,你的信心是你...之一。由句意可知,所填词应为褒义形容词,又结合设空前的定冠词及方框所给词可知应填best。 31. not【解析】由转折连词however可知,上文“我们都羡慕你的信心”,下文应意为“然而,这段日子你不太自信。”,故填否定助动词not。 32. happiness【解析】由下文的描述可知,此处指“幸福/快乐时光”,且所填词需为名词形式,故结合方框所给词可知应填happiness。 33. now【解析】句意:你太年轻而无法理解这些...。因句子结构完整,故所填词需为副词作状语,结合方框所给词可知此处应填表示时间的副词now。 34. until【解析】分析句意及句子结构可知,此处为“not...until...”句式,意为“直到正常生活没有了,人们才意识到它的重要性”。 35. want【解析】分析句子结构可知,本句主语为“What I 35 for you”,从句作主语缺少谓语动词,结合方框所给词可知填want。 36. high 【解析】 由本句句首的“Stay confident”再结合方框所给词,可知此处应填high作宾补。keep your head high意为“让你的头高高昂起”。 (2019四川成都)三、短文填空 从下面方框中选出10个单词,将其正确形式填入短文,使短文意思正确通顺(每词限用一次)。(共10小题;每小题1分,计10分) Is it true that we British people have a different sense of humor from people in other countries? Let’s have a look at what we laugh at in 1 . To us British people, 2 and important people often cause laughter .It’s not just politicians(政客)who make us laugh , but anyone whose job to tell other people what to do and who takes 3 too seriously. We laugh at the power, but also, pitifully, at anyone who is treated 4 . We know they cannot win, but if they do win sometimes, it’s even 5 . Our clowns (小丑) are often silly people doing silly things, while in America, they are often clever people doing clever things- and 6 at last . The fact that we laugh when other people might feel 7 is one of the strangest things to learn about British humor .We do have a strong sense of irony (反讽). After some terrible experience we might say, “Not very 8 .”And we might say in the middle of a typhoon. “It’s a bit windy today.” Or “There is a tiny problem,” when something has gone 9 wrong. We don’t like to express strong feelings, but just “keep calm and carry on”. Another thing that can make it different 10 British humor is that we don’t always laugh or even smile when we say something funny. We often keep a straight face or use an unsmiling expression when we’re making a joke. Do you think the British sense of humor is special? 体裁:说明文 话题:8. 人际交往 话题:22 科普知识 词数:286 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了英国人“特别的”幽默感。 Britain 【解析】考查名词。由上文“British people”及下文“To us British people”可知,文章要谈论的是在英国人们为何发笑,故填Britain。 powerful【解析】考查形容词。所填空应与“important”表并列关系,且结合方框所给词及下文提及的“政客”可知,此处应填power的形容词形式,故填powerful。 themselves【解析】考查代词。由句意可知,所填空与主语anyone保持一致,故填其对应的反身代词themselves。treat sb. seriously意为“认真对待某人”。 badly【解析】考查副词。由上文的“pitifully”可知此处应填表示贬义色彩的副词修饰动词,结合所给词可知填badly。 funnier【解析】考查形容词比较级。even修饰形容词时,需修饰其比较级形式。又根据上下文及所给词可知此处填funnier。 winning【解析】考查动名词。本段作者将英美两国的截然相反的情况进行对比,由上文关于英国的描述“We know they cannot win”可知此处应填winning。 hopeless【解析】考查形容词。由下文“We do have a strong sense of irony (反讽)”可知此处应填表示贬义色彩的形容词,结合所给词可知填hope对应的形容词hopeless(意为“绝望的”)。 pleasant【解析】考查形容词。由上文中的“ terrible experience”可知此处应填含有褒义色彩的形容词,故填pleasure对应的形容词pleasant。 totally 【解析】考查副词。分析本段的描述可知,作者所描述情景具有一定的逻辑顺序,最开始“After some terrible experience”,接下来“And we might say in the middle of a typhoon.”,到最后“when something has gone 9 wrong.”,可知此时指的是结果,指这件事“彻底完蛋了”,结合所给词可知,应填totally(意为“彻底地”)。 to understand【解析】考查非谓语动词。通过分析我们可知,句中的“it”为形式宾语,正真的宾语为“ 10 British humor ”;英语中常用形式宾语it来替代后部分的不定式结构,结合所给词及句意可知此空应填to understand。 第二节 短文填空 阅读短文,根据短文内容在方框内选择适当的单词并用其正确形式填空,使短文通顺、完整(每空一词,每词只用一次)。 (2019?四川德阳) who forget always care you friend up secrets trust need As a saying goes, “A friend in need is a friend indeed.” Friendship is one of the best things in our life. A true friend is 76 by our side and gives us his or her help and comfort when we 77 them. It’s not easy for everyone to make a true friend in the daily life. Be 78 to choose a friend. We should choose someone 79 has a good character (性格). We also should avoid those people who aren’t honest. If you hope that 80 friendship can last for a long time, please choose a good friend at first. We all know that friendship is very precious (珍贵的). A true friend can always be 81 and respected. If you tell a friend your 82 , he or she won’t tell anyone else. Good 83 always help each other when they are in trouble and cheer each other 84 when they are sad. In a word, don’t 85 him or her when you have made a good friend! Let’s value our precious friendship. 【主旨大意】本文是一篇议论文,介绍了拥有一个好的朋友的重要性以及应该选择什么样的朋友。 76. always 分析句子结构,可知句中缺少频率副词,故填always。 77. need分析句子结构,可知从句中缺少谓语动词。句意为:当我们需要朋友时,一个真的朋友总是在你的左右,给予我们帮助和安慰。故填need。 78. careful句意为:选择朋友要小心。结合句意,故选care;分析句子结构,可知句中缺少形容词作表语。故填careful。 79. who 分析句子结构,可知本句为定语从句;先行词someone为某人,在从句中作主语,故填who。 80. your 句意:如果你希望你的友谊持续很长时间,亲首先选择一个好朋友。结合句意,故选you;名词friendship前面缺少形容词性物主代词,故填your。 81. trusted句意:一个好朋友能够总是被相信,被尊重。结合句意,故选trust;分析句子结构可知为被动语态,故填trusted。 82. secrets句意:如果你告诉一个朋友你的秘密,他或者她将不会告诉其他别人。结合句意,故选secrets。 83. friends句意:当好朋友陷入困境时,总彼此帮助;当他们悲伤时,使对方开心起来。结合句意,故选friend;根据句中的代词they,可知friend应变为复数形式friends。 84. up句意:当好朋友陷入困境时,总彼此帮助;当他们悲伤时,使对方开心起来。cheer up为固定短语,意为“使……开心起来”,故填up。 85. forget句意:总之当你交了一个好朋友,不要忘记他或者她!结合句意,故选forget。 (2019四川凉山州)第二节:短文填空(共10个空,每空1分,满分10分) 阅读短文,从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文通顺、意思完整,并将其答案写在答题卡上相应的位置。每词限用一次。 Lei Feng Spirit Carrying on “It is not hard to do one good deed, but it is hard to do good deeds all your life.” Chairman Mao 81 said. And he called on people to learn from him. Do you know who the man is? He is Lei Feng. Lei Feng was born in a poor family in a little mountain village of Hunan Province, on December 18th, 1940. He didn’t go to school 82 he was 10 years old. At the age of 18, he became a steel 83 He was often praised for his good job. On January 8th, 1960, he joined the army and several months later, he joined the Communist Party. He loved the Party and the people, and kept doing something good for others. When he got 84 , he always said, 44 It’s my duty and it’s just that some people need some help, there should be someone standing out 85 them a hand. ’’ He became a model soldier one year later. To our sadness, Lei Feng died in an accident in 1962. March 5th 86 a “Learn from Lei Feng Day” since 1963. When Lei Feng’s Diary came out, People began to know more about him than before. Now the term “Living Lei Feng” has become a name for anyone who is brave, anyone who has 87 love for his country, anyone who works hard, 88 anyone who is always ready to help others... Lei Feng’s spirit will live in 89 hearts. Lei Feng’s spirit will be remembered by the 90 nation forever. And we will surely practice his spirit in life as he did. 体裁:议论文 话题:81. 著名人物 词数:292 【主旨大意】本文主要介绍了雷锋的事迹,雷锋的精神,以及雷锋精神在新时代的传承与发扬。雷锋精神将永远活在人们心中。雷锋精神永存! 【答案】81. once 82. until 83. worker 84. thanks 85. to give 86. has been 87. deep 88. and 89. people’s 90. whole 【解析】 81. once 【解析】根据句意:做一件好事并不难,但一生做好事却很难。毛主席曾经说。所以由单词one联想到once,once不仅有“一次”的意思,还有“曾经”的意思,符合语境。故填once。 82. until 【解析】 根据句意:他知道10岁才去上学,结合关键词“didn’t”可知,此题考查的是not...until(直到....才....)这一固定结构。故填until。 83. worker 【解析】根据句意:18岁的时候,他成为了一名钢铁工人。结合关键词“a steel _____”可知横线上所需的是名词,work的名词需要加上后缀--er。故填worker。 84. thanks 【解析】根据句意:他热爱党和人民,不断为他人做好事。当他得到感谢的时候,他总是说,这是我的责任。thank是可数名词,应用其复数形式,故填thanks。 85. to give 【解析】 根据句意:他总是说,这是我的责任,只是有些人需要帮助,应该有人站出来去帮助他们。根据句意可知本题考查的是give sb. a hand(帮助某人)这一固定搭配。再结合语境和句子结构,需要用动词不定式去充当目的状语,故填to give。 86. has been 【解析】 根据句意:自从1963年开始,每年的3月5日为“向雷锋学习日”。句中的关键词since是现在完成时态的标志词,故填has been。 87. deep 【解析】根据句意:现在,“活雷锋”这个词已经成为任何勇敢的人的名字,任何热爱祖国的人的名字。再结合语境love 在句中是名词,需要用形容词和修饰,deep符合语境,故填deep。 88. and【解析】文中是用的4个anyone who连接的从句对新式的活雷锋做了定义。是并列关系,又是肯定句,所以用并列连词and,而不用or,故填and。 89. people’s 【解析】根据句意:雷锋精神将活在人们的心中。结合语境,应用people的名词所有格形式来充当hearts的定语,故填people’s。 90. whole 【解析】 根据句意:雷锋精神将被全国人民永远牢记。再结合语境nation这一名词需要形容词来修饰。whole(全部的)这个形容词符合语境,故填whole。 第二节选词填空(共5小题;每小题1分,满分5分) 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填空,使短文完整正确(每词限用一次),并将 答案写在答题卡相应编号后的横线上。 (2019四川南充) easy seem long change since In Chinese culture, it is believed that people who have fair (浅色的)skin(皮肤)are more beautiful. In western culture, however, the opposite is true——many westerners think tanned skin is prettier. It 71 that different cultures have different ideas of what they think is beautiful. These cultural meanings of beauty, however, are no 72 important. As more and more people travel overseas, ideas about beauty are being shared among cultures. The Internet has also made it easier for people to share different types of beauty 73 people are always posting pictures on social media. With the help of the Internet, people’s views about beauty are always 74 . People are now able to 75 borrow ideas from other cultures to help them stand out. So what new fashions can we expect to see in the future? 体裁:说明文 话题:21. 文化习俗 词数:142 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章阐述了人们对美的不同看法。 【答案】71. seems 72. longer 73. since 74. changing 75. easily 【解析】71. seems句意:似乎不同的文化对他们认为美丽的事物有不同的看法。It seems that…似乎…… 72. longer 由下文“随着越来越多的人到海外旅游,人们对美的看法也在不同的文化中共享。”可知这些美的文化意义不再重要。no longer…为固定短语,意为“不再……”。 73. since 上文“互联网也使人们更容易分享不同类型的美”和下文“人总是在社交媒体上发布图片。”构成因果关系。since常常用在书面语中,表示多为对方已知的、或稍加分析便可得知的原因,可译作“既然”。 74. changing 由下文“现在人们能够借鉴其他文化的观点,帮助它们脱颖而出。”可知在互联网的帮助下,人们对美的看法总在改变。现在进行时构成“be+v-ing”。故填changing 。 75. easily 修饰动词borrow应用easy 的副词形式。 (2019四川自贡)第一节短文填空(共10小题;每小题I分,满分10分) 将下列单词的适当形式填入空格。每空限填一词,每词只能用一次。 continue make place careful who same stop before good something A man named Bill once visited a temple that was still being built. He saw a sculptor(雕刻家) ___71___ a sculpture. As he watched the man work on the sculpture, he noticed that there was a similar sculpture lying nearby. He felt strange and asked the sculptor, “Why are you creating two___72___ sculptures? Do you need two to put in different___73___?” “No.” the man said without looking up, “We need only one, but the first one became damaged (损坏)___74___ I could finish it, so I'm working on a new one.” Bill picked up the damaged sculpture and examined it ___75___. But he couldn't find___76___ wrong with it. “Where is the damage?” he asked. “There is a scratch(划痕)on the sculpture's nose.” the sculptor said while___77___ his work. Bill then asked, “Where are you going to place the sculpture?” The sculptor replied that it would be placed on a platform which is 20 feet in height. “If the sculpture is up that high,___78___ is going to notice that there is a scratch on the nose?” Bill asked. The sculptor___79___ his work, looking up at the man and said, “I will know it.” The sculptor chose a high standard of excellence in his work. Even if other people didn't notice it, it mattered to him that his work should be of the___80___ quality(质量).This is an attitude we should work hard to have. 体裁:记叙文 话题:哲理故事 词数:250 【主旨大意】 Bill去参观寺庙时看见一位雕刻家在雕刻一件类似的作品,他问雕刻家为什么做两件一样的作品。雕刻家说因为那一件在鼻子上有一道划痕。Bill认为在20英尺的高度没有人会注意到,但是雕刻家说他会看到。他认为即使其他人没有注意,他的工作应该是最好的(质量),这对他来说很重要。这种态度是我们应该努力达到的。 71. making 【解析】考查非谓语动词。根据句意“他看见一位雕刻家在制作一尊雕像。”可知,空格处应用动词make的适当形式;see sb. doing sth.看见某人在做某事,为固定用法。 72. same【解析】根据上文中的he noticed that there was a similar sculpture lying nearby“他注意到附近有一个类似的雕塑”可知,他觉得很奇怪,问雕刻家:“你为什么要创造两个相同的雕塑?” 73. places 【解析】根据句意“你需要两个放在不同的地方吗?”可知,place符合语境,different后接名词复数,故填places。 74. before 【解析】分析句子结构可知,空格处需要一个连词。句意为:我们只需要一个,但第一个在我完成以前被损坏了,所以我正在工作一个新的。故填before。 75. carefully 【解析】根据examined可知,空格处应填一个副词,表示仔细地,故填carefully。句意:比尔捡起受损的雕塑并仔细地检查了它。 76. anything 【解析】something wrong“有毛病”,在否定句中用anything。句意为:但是他没发现有什么毛病。 77. continuing 【解析】while后接动词的-ing形式,表示动作正在进行。根据句意“ ‘雕塑的鼻子上有一个划痕(划痕)。’雕塑家一边说一边继续工作。”可知,continue符合语境,故填continuing。 78. who【解析】根据句末的?可知,这是一个特殊疑问句,空格处需要一个特殊疑问词,故填who。句意:如果雕塑那么高,谁会注意到鼻子上有划痕? 79. stopped 【解析】分析句子结构可知,空格处需要动词作宾语,根据and后的动词said可知,空格处的动词也应用过去式;结合选项中的词语可知,应填stopped。句意为:雕刻家停止了他的工作,抬头看着那个人说:“我会知道的。” 80. best 【解析】根据空格前的the及空格后的名词quality可知,空格处应用形容词的最高级形式;结合选项中的词语可知,应填best。句意为:他认为即使其他人没有注意,他的工作应该是质量最好的,这对他来说很重要。 (2019·浙江宁波) B. 用方框中所给单词的适当形式填空,每词仅用一次(每空一词)。 how seem produce leaf widely Annie: Li Tao, China is famous for tea, right? Li Tao: Yes, both in the past and now. Annie: Where is tea 46 in China? Li Tao: In many different areas. For example, Anxi and Hangzhou are 47 known for their tea. Annie: Well, can you tell me 48 to produce tea as much as you can? Li Tao: Sure. As far as I know, tea plants are grown on the sides of mountains. When the 49 are ready, they are picked by hand and then are sent for processing. Annie: What happens next? Li Tao: The tea is packed and sent to many different countries and places around China. Annie: It 50 that many people all over the world drink Chinese tea. Li Tao: Yes, people say that tea is good for both health and business! 体裁:对话 话题:12. 饮料 词数 137 【答案】46. produced 47. widely 48. how 49. leaves 50. seems 【解析】 【主旨大意】本文是一段对话,主要谈论了中国茶的采摘与生产情况。 46. produced 句意:在中国,茶产自哪里?分析句子结构可知,主语tea是动作的承受者,故本句应用被动语态表达;由答语In many different areas. For example, Anxi and Hangzhou are 47 known for their tea.可推知,此处是问“茶是在哪儿被生产出来的”。故填过去分词produced(生产)。 47. widely 句意:例如,安溪和杭州因他们的茶叶而大大有名。分析句子结构可知,此处应用副词作状语,放于系动词are之后。故填副词widely(广泛地)。 48. how 句意:哦,你能告诉我你们是如何生产尽可能多的茶叶的吗?。由答语中的When the 49 are ready, they are picked by hand and then are sent for processing.可知,此处是在询问茶叶是如何生产出来的。故填疑问词how。 49. leaves 句意:当叶子准备好时,就用手采摘它们,然后送过去进行加工。本句缺主语。由后半句they are picked by hand and then are sent for processing及常识可知,茶农用手采摘的是茶树上的叶子。故填复数名词leaves(叶子)。 50. seems 句意:好像世界上有许多人都喝中国茶。分析句子结构可知,本句缺谓语动词。It seems that…意为“似乎/好像……”,是固定句式。故填动词第三人称单数seems。 四、综合填空(共10小题;每小题1分,满分10分) (2019·山东菏泽)阅读下面短文,用方框内所给词汇的适当形式填空,使短文语义完整。 look good on other appear especially before share side and In recent years, with the development of technology, many popular apps (应用程序) have been produced. These days, an app has caught great attention. It is Douyin, a video sharing app. Douyin first 61 in 2016. Now it is many people’s favorite app, 62 the young. With Douyin, users can record videos, edit (编辑) them and 63 them online. It is very easy 64 interesting. We can share our videos with our friends with just a tap on the mobile phone screen. What’s more, it’s a great way to spend our free time by 65 through those funny videos. However, every coin has two 66 . The app also has bad things. On the one hand, some people spend long hours 67 the app, which is harmful for their health. On the 68 hand, users can also find some bad things on the app. Such thing is unsuitable and meaningless. In my opinion, Douyin should check the videos 69 they are uploaded (上传) in order to keep a healthy environment for its users. Douyin is not 70 for teenagers. We should not use it too often. 体裁 议论文 话题 信息技术 词数 188 【主旨大意】本文是一篇议论文。文章指出,抖音是一款非常受人欢迎的软件。但凡是都有两面性,抖音网站上也充斥着不良的信息。要解决这个问题,一是抖音方面要加大监管力度,而是青少年不要太经常玩抖音。 【答案】 61. appeared 62. especially 63. share 64. an 65. looking 66. sides 67. on 68. other 69. before 70. good 【解析】 61. appeared 分析本句句子结构知,本空需填谓语动词。句意:抖音在2016年第一次出现。由此考虑选appear。从2016年知,本句用一般过去时态。故填appeared。 62. especially 句意:现在,抖音是很多人最喜欢的软件,尤其是年轻人。由句意知填especially。 63. share 分析本句句子结构知,本空需填一谓语动词。句意:用抖音,使用者能记录、编辑视频并在网上分享。由此考虑选share,因share与record, edit为并列谓语,且位于情态动词can后,故此处用动词原形。 64. and 句意:它容易而且有趣。由句意知,这里用并列连词and连接两个形容词。 65. looking 句意:更有甚者,通过浏览这些有趣的视频打发空闲时间是一个不错的办法。look through意为“浏览”,由此考虑选look,by为介词,介词后通常用动词-ing形式。故填looking。 66. sides 句意:每个硬币都有两面。由此考虑选side,从空前two知,这里用名词复数形式。故填sides。 67. on 句意:在一方面,有些人花费很长时间在这款软件上。spend…on意为“花费……在……上”。故填on。 68. other 从上文on the one hand知,这里是on the other hand,意为“一方面,另外一方面”。故填other。 69. before 句意:依我看,抖音应该在视频上传之前检测这些视频,目的是为它的使用者营造一个健康的环境。由句意知,这里填before引导时间状语从句。 70. good 句意:抖音对于青少年来说是不好的,我们应该不要太经常的使用它。由句意知填good。 第六部分 词汇运用(共10小题,每小题1分,满分10分) (2019.四川达州)用方框中所给单词的适当形式填空,使短文完整、通顺。每词限用一次。 温馨提示:只要有大小写、单词拼写、语法等错误,均不给分。 Have; true; say; as; patient; well; like; I; do; run Last year I was 14 years old. I had an “enemy, a girl who liked to point out my shortcomings(缺点). Day by day her list grew. I was very thin. I was 76._____; I sometimes didn’t respect the teachers. I talked too much, I was too proud and so on. At last. I couldn't stand it. I cried and 77. ___to my father. He listened to me quietly. Then he asked. "Alfred, are the things she says true or not? Didn't you ever wonder what you are really 78._____?Well, you now have that girl's opinion. Go and make a list of everything she79.______ and find out the points that are true. Pay no attention to the other things you heard.” I did 80.______my father told. To my surprise, I discovered that about half the things were true. Some of them I couldn't change (like being very thin). but a large number I could and suddenly I wanted to change. For the first time I got a fairly clear picture of 81.______ I bought the list back to Daddy. He refused to take it. “It’s just the case for you,” he said, “you know better than anyone the 82.______about yourself. But you have to learn to listen, not just close your cars in anger and feeling hurt. When something said about you is true, you’ll find it will be of great help to you. Our world is full of people who think they know your duty. Don’t shut your ears, listen to them all, but hear the fact only and do what you know is right 83._______.” In my life, I’ve never 84.______a better piece of advice. Thanks for the shortcomings that someone has pointed out for us, they can make us know ourselves more and 85.______, go on improving us as we grow up. 76.___ 77.____ 78._____ 79._____ 80._____ 81._____ 82.____ 83.____ 84._____ 85._____ 题材 记叙文 话题 8. 人际交往 (27) 合作与交流 词数 348 【主旨大意】本文是一篇记叙文,作者通过亲身经历告诉我们感谢别人为我们指出的缺点,它们可以使我们更加了解自己,了解自己。 【答案】 76. patient 77. ran 78. like 79. said 80. as 81. mine 82.truth 83. done 84. had 85. better (2019四川遂宁)B)根据语境,从方框中选择恰当的单词填空,并将正确答案填在短文后的横线上。(共5小题;每小题1分,一空一词,满分5分) (2019·四川遂宁) Helen is my good friend. She taught 81 English when I attended a training course two years ago. Helen was always ready for the lessons, and she 82 her best to make her classes lively. I used to be poor in English, especially in written English. But now I'm able to write letters and reports 83 in English. I still remember 84 she helped me with my English patiently. Teachers' Day is coming. I'm going to send her a card and give her my best 85 . 体裁:记叙文 话题:2. 其他人 词数:86 【主旨大意】本文是记叙文。作者在教师节来临之际表达对自己的英语老师Helen的感谢!感谢老师在英语学习上给予了莫大的帮助,还提到了自己取得的进步。 【答案】 us 82. tried 83. correctly 84. how 85. wishes 【解析】 81. us 句意:她教我们英语。故填us。 82. tried 句意:她尽她最大的努力使她的课生动活泼。故填tried。 83. correctly句意:现在我能够正确地用英语写书信和报道。应用副词修饰动词write,故填correctly。 84. how 句意:我仍然记得她是如何耐心的帮助我学英语。故填how。 85. wishes句意:教师节就要到了。我要送她一张卡片,并向她致以最美好的祝愿。故填wishes。 (2019甘肃武威、白银)VII. 任务型完形填空(共10空;每空1分,满分10分) come, fun, visit, hardly, yourself, not, fall off, advice, from, important Dear Molly, I just got your letter with the picture of you riding your bike. From the smile on your face, I can tell how much 1 you’re having. I still remember when you could 2 ride a tricycle (儿童三轮自行车). You’ve 3 a long way! Now here’s some 4 . I’m sure you’re a good rider. But you will 5 that bike now and then. So please get 6 a helmet (头盔). Wear it every time you ride. A helmet will help protect you 7 a head injury. Wearing a helmet when you ride a bike is as 8 as wearing your seat belt when you ride in a car! No, I’m 9 trying to be a bossy know-it- all. I just don’t want a bad fall to wipe that smile off your face. When you come 10 this summer, bring your bike and your helmet. We’ll take some great rides together. Your cousin, Vera ? 体裁:书信 话题:自我保护 词数:166 【主旨大意】本文是一封信,表达了收到来信和照片的高兴之情。同时以表姐的身份提醒对方骑车要佩戴头盔,确保安全。 【答案及解析】 1. fun 由 smile on your face可知“高兴”;由have可联想到have fun.故填fun。 2. hardly 前面为情态动词could,故此有两个词:hardly和not可选。但后面语境No, I’m 9 trying to be a bossy know-it- all.空格处应填not。故此处填 hardly。 3. come 此处助动词have提示应填过去分词,故填come。 4. advice根据下文内容可知,表姐Vera提出了一些建议和忠告。故填advice 。 5. fall off 此处宾语为that bike,由此可联想到的动词应为ride和fall,故填fall off 。 6. yourself 此处get用法为get sb. sth.,空格处应为sb.做宾语,故填 yourself 。 7. from 此处protect的用法为protect sb. from (doing) sth.. 故填from。 8. important 此处系动词is后面应为表语,故as后面应为形容词,故填 important。 9. not 前面主要内容为提供建议,此处以幽默诙谐的口吻,表白自己“并非要做万事通”,故填 not。 10. to visit备选词中仅剩一个visit,用在此处做come的目的状语,故填to visit。 第三部分 短文填空(共10小题,每小题1分,满分10分)(2019四川眉山) 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填入短文空格中,使短文意思正确、通顺,每词限用一次。 success pay teach since in customer draw she real two Everybody has a dream.Catherine's is to own a bakery(蛋糕店). The 14-year-old American girl became fond (喜爱) of baking and decorating (装饰) cakes when her mother first 71 her how to do it.Her parents found that she is talented 72 making cakes.She made her first cake for her sister's birthday."I had never 73 done anything like it before,"she said."It was pretty good and I actually realized how much I liked cake decorating."After making her sister's birthday cake, Caroline tried making the 74 one for herself. Caroline had been thinking about starting 75 own business years ago, but she didn’t start receiving orders until she put pictures of her cake designs on Facebook. A few hours later, somebody saw Catherine's cake designs and called to order a cake for $15. That was her first 76 cake. It proved to be a 77 experience. Realizing the public's interest in Catherine's designs, her family decided to create a business for her. She has made about 35 cakes 78 she started, including birthday cakes and wedding cakes. And she made her cakes without 79 sketch (草稿) first. Catherine’s 80 were surprised that she could create such impressive (印象深刻的) designs at such a young age. 题材:记叙文 话题: 1. 个人情况(1)个人情况(4) 兴趣与爱好 (5) 工作与职业 23. 历史与社会 (81) 著名人物 (82) 创业历史 词数:232 【主旨大意】本文是一篇记叙文。本文主要讲述十四岁的女孩凯瑟琳从开始对制作蛋糕的感兴趣到后来开办自己的公司梦想成真的经历。 答案:71. taught 72. in73. really 74. second75.her76.paid77.succcssful 78. since 79. drawing80.customers 【解析】 71. taught 分析句子成分可知,本空在句中作谓语,动词teach符合句意“这位14岁的美国女孩在母亲第一次教她怎么制作蛋糕的时候就喜欢烘焙和装饰蛋糕。”且本文讲述过去发生的事情,应用teach的过去式taught。 72. in 句意:她的父母发现她有制作蛋糕的天赋。固定短语be talented in对……有天赋 73. really 由上文“She made her first cake for her sister's birthday.”可知以前她真的从来没有做过类似的事情,分析句子成分,本空缺少状语,应用real的副词really作状语。 74. second 由上文“She made her first cake for her sister's birthday.”可知在给她姐姐做生日蛋糕之后,卡罗琳试着自己做第二块,空前有定冠词the,应与two的序数词连用。 75.her 句意:卡罗琳几年前就一直考虑开办自己的一家公司。固定短语one’s own某人自己的,应用人称代词she的形容词性物主代词her。 76.paid 由上文“…somebody saw Catherine's cake designs and called to order a cake for $15”可知那是她第一次付钱的蛋糕。分析句子成分,本空作定语,应用pay的过去分词paid。 77.successful 句意:这件事证明这是一次成功的经历。分析句子成分,本空作定语,应用success的形容词successful。 78. since 本空置于“She has made about 35 cakes”和“she started”两个句子之间,应用连词来连接,since (自从……以来)符合句意“自从他创办公司以来他已经制作了35个蛋糕。” 79. drawing 句意:她制作蛋糕没有首先画草稿。分析句子成分,without后接宾语,应用动词draw的-ing形式。 80.customers 句意:凯瑟琳的顾客很惊讶她能在这么小的年纪就做出如此令人印象深刻的设计。分析句子成分,本空缺少主语,且空后were,应用名词 customer 的复数形式customers。 五、词语运用(10小题,每小题1分,共10分) (2019河南)阅读短文,从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文通顺、意思完整。 每空限填一词,每词限用一次。方框中有两个词是多余的。 boy promise from during door big because hour take there when like The summer holiday was coming but Zach was a little sad. He would have to move 66 the holiday, leaving his friends and his tree house. The tree house was Zach’s favorite place to go to when he wanted to be alone. He also liked 67 his friends there. They would play for 68. Zach told his mom, “I don’t want to move. I’m going to miss my friends. I’m also going to miss my tree house. I want to take it with me.” “Zach, but we have to 69 your father’s changed his job. He is already 70 waiting for us. You will have a much 71 bedroom, and you will meet new friends at your new school,” 72 his mom. Zach wasn’t so sure. When Zach and his mom arrived, Dad took Zach to the backyard. There, Zach saw a big tree house. “Wow!” Zach shouted. “This is great!” All of a sudden, Zach heard a 73 voice. “Are you moving in? My name is Joey and I live next 74 . Can I have a look at your tree house?” “I think I’m going to 75 it here after all!” Zach told his mom and dad that night. 题材:记叙文 话题:7 情感与情绪 词数:202 【主旨大意】本文是一篇记叙文。文章主要讲Zach的因为父亲换工作不得不搬离他们的树屋,他非常不舍,到了新的树屋后,他觉得非常不错,也结交了新朋友,他觉得自己会喜欢上这里。 【答案】 66. during 67. taking 68. hours 69. because 70. there 71. bigger 72. promised 73. boy’s 74. door 75. like 【解析】 66. during 考查介词。分析句子结构可知,此处缺少介词,此处表示“在暑假期间”,故填during。 67. taking 考查非谓语动词。根据上一句“The tree house was Zach’s favorite place to go to when he wanted to be alone.”可知,此处指“他也喜欢带他的朋友去那里”,故选动词take,like doing sth.喜欢做某事,故填taking。 68. hours 考查名词复数。分析句子结构可知,此处需填名词,此处表示“他们会在那里玩几个小时”,故选hour,for hours数小时,故填hours。 69. because 考查连词。空后的“爸爸换了工作”是Zach必须搬家的原因,故填because,因为,引导条件状语从句。 70. there 考查副词。根据空后的“waiting for us”可知,此处表示“他已经在那里等我们了”,there在那里,符合语境,故填there。 71. bigger 考查形容词比较级。此处修饰名词bedroom,要用形容词,much常用来修饰形容词比较级,此处指“新家有比较大的卧室”,故填big的比较级bigger。 72. promised 考查动词的时态。分析句子结构可知,此处需填动词,promise承诺,符合语境;本句的主语为his mom,本段主要用一般过去时叙述过去发生的事情,此处也用一般过去时,故填过去式promised。 73. boy’s 考查名词所有格。根据下文Joey的话可知,此处指“Zach突然听见了一个男孩的声音”,boy男孩,符合语境,此处要用名词所有格作定语,故填boy’s。 74. door 考查名词。根据上一句“你要搬来吗”可知,此处指“我住在你家隔壁”,next door在隔壁,符合语境。 75. like 考查动词。分析句子结构可知,空处需填动词,此处表示“我想我还是会喜欢这里的”,故选like,be going to do sth. 将要做某事,故填like。 五、任务型完形填空(共10小题:每小题1分,满分10分) 阅读下面的短文,用方框中所给单词的适当形式填空,使文意通顺,结构正确。(每个单词 限用一次) (2019甘肃兰州) come first how fly probably meter it for little and (2019甘肃兰州)Have you ever dreamed of flying to school like Harry Potter? Of course, you’re 66 not a magician. But Speeder could make your dreams 67 true. Speeder is a flying motorcycle. A US company made 68 . The company calls it the world’s 69 flying motorcycle. Speeder can take off 70 land anywhere. It flies at 240 km per hour at a height of 4,500 71 in the sky. To reach that speed, Speeder mainly uses diesel fuel (柴油) to 72 . The company will do more research on 73 to use clean energy to power Speeder in the future. Speeder riders must weigh 74 than 109 kg. If a rider is too heavy, it will be hard 75 the motorcycle to take off. 体裁:说明文 话题:22. 科普知识 话题:22. 发明与技术 词数:127 【主旨大意】本文是一篇科技说明文。文中主要介绍了新型的出行工具—Speeder。有了它,你可以像哈利波特那样飞着去上学。但它目前已柴油为主燃料,希望不久的将来,可以有更洁净的能源供它使用。 【答案】 66. probably 67. come 68. it 69. first 70. and 71. meters 72. fly 73. how 74. less 75. for 【解析】 66. probably 考查副词。“you’re not a magician”,是一个完整的主系表结构,所以,要填入的词是用来起修饰作用的副词,故答案选probably。 67. come 考查动词。come true实现,make +宾语+动词原形,故答案为come。即:Speeder可能会让你梦想成真。 68. it 考查代词。make it (及时) 到达(尤指来得及做某事);(经历艰难困苦后) 成功。句意:一家美国公司做到了(即让你像哈利波特那样飞着去上学)。 69. first 考查数词。句意:这家公司称它是世界上的第一辆飞行摩托。联系上文“一家美国公司实现了它”,可知,这里飞行摩托是世界上的第一辆,故答案为first。 70. and 考查连词。take off和land“起飞和降落”,所以,中间用连词and。 71. meters 考查度量名词。句意:它可以在4,500的高度,以每小时240公里的速度飞行。单位meter前有具体数字,需要变复数,加s。 72. fly 考查动词。联系上文可知Speeder是飞行器,所以,它是燃烧柴油来飞行的。不定式to后加动词原形,fly用原形。 73. how 考查疑问副词。句意:公司将会研究如何让它用更清洁的能源作动力。how符合句意。 74. less 考查形容词的比较级。联系下文“If a rider is too heavy, it will be hard 75 the motorcycle to take off.”可知,如果太重,它会很难起飞,所以,骑行者要少于109公斤,less than少于,符合句意。 75. for 考查介词。It’s + 形容词+ for+宾语+to do sth.,固定句型,即:对于……来说,做……很……。句意:如果骑行者太重,对于摩托车来说,起飞将会很难。 (2019·湖北孝感)六、选词填空 阅读短文, 用方框中所给词的适当形式填空, 使短文通顺、连贯。方框中每词限用一次, 有两个词多余。(共6分, 每空1分) across; forever, through; who; share; which; memories; separate Good morning, everyone. Standing here, I know it's time to say goodbye. When I look back to the past three years, many beautiful 77 rush to my mind. When I walk by classrooms, it seems that the lessons will never stop. I can't forget the sunshine coming in 78 the windows. I can't forget the library where I used to go. I can't forget tidy uniforms and lovely smiles. I'll remember the important people 79 helped and supported me—my teachers and my friends. These moments are so unforgettable that I feel like 80 them with you. Although we have to go our 81 ways now, I hope we can value the happy time we spent together. My dear school, I love you, 82 . And I really don't want to say goodbye. 题材:应用文 话题:4. 学校生活 词数:132 【主旨大意】本文是一篇议论文。文中主要介绍了作者写给自己的几条有关信任,周围的人,珍惜时间和失败的建议。 【答案】 77.memories 78. through 79. who 80. sharing 81. separate 82. forever 【解析】 77. memories 考查名词。句意:许多甜蜜的回忆涌上心头。memories记忆。 78. through 考查介词。句意:我无法忘记阳光穿过窗户进来。through穿过。 79. who 考查定语从句的关系词。句意我将记住帮助过我、支持过我的重要的人。空处是关系代词,引导定语从句,修饰先行词people,并且在从句中做主语,所以用关系代词who。 80. sharing 考查固定短语。句意:那些时刻令人难忘,我很想与你们分享。feel like doing想做。 81. separate 考查固定短语中的形容词。句意:虽然我们要分道扬镳了,我希望我们要珍惜我们一起度过的快乐时光。go one’s separate ways各走各的路,分道扬镳。 82. forever 考查副词。句意:我亲爱的学校,我永远爱你。forever永远。 第二节短文填空(共10小题;每小题1分,满分10分) (2019湖南郴州)从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文完整、通顺(每空一词,每词限用一次)。 but program over work travel comfortable nurse place with she Diana is Australian. She once 66. ________ in a big company. She lived with her friend in a 67. ________apartment and drove to work. She travelled to many 68. ________, but she seldom took the plane. She was afraid of flying. One day, Diana saw a TV 69. ________about ORBIS. She learnt about the Flying Eye Hospital. She wanted to help poor people 70. ________eye problems, so she made up her mind to train as a 71. ________and attended courses after work. Diana is working for ORBIS now. She has to travel 72. ________300 days a year. She is getting used to 73. ________by plane. Diana enjoys 74. ________work. She is glad to be able to help people see again. She does not have as much money as before, 75. ________she thinks her life is more meaningful. 体裁:说明文 话题:8. 人际交往 话题:13 卫生与健康 词数:147 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了戴安娜的工作。 【答案】66.worked 67.comfortable 68.places 69.program 70.with 71.nurse 72.over 73.travelling 74.her 75.but 【解析】 66.worked 考查动词。由本句中的“once”及下句中的“lived”可知,此句为一般过去时,故填worked。 67.comfortable考查形容词。空格后的apartment是名词,常用形容词修饰,故此处填。comfortable 68.places考查名词。由空格前many可知,此空应填名词复数形式。 69.program考查名词。由空格前TV可知,应填的是电视上的一档节目,故填program。 70.with考查介词。由空格后的eye problems可知,这些人是有眼睛问题,with表示“带有,具有”。 71.nurse考查名词。由空格前a可知,本空应填个单数名词,根据本句及空格后的“and attended courses after work”可知此处应填nurse。 72.over考查介词。根据句意可知,应填介词over,表示一年300多天。 73.travelling考查非谓语动词。Get used to为固定短语,其中to为介词,故填travelling。 74.her 考查形容词性物主代词。空格后的work是名词,其前常用形容词修饰,再由本句的主语Diana可知,是女孩的名字,故用her。 75.but考查并列连词。通过分析我们可知,这两个句子存在转折关系,故填but。 九、(2019·山西)词语运用(每小题 1 分,共 10 分) 请根据语篇内容,用方框中所给词的正确形式填空,使短文通顺、连贯,并将答案写在答题卡相应的位置上。方框中有两个词为多余项。 by take quick exciting return without he rule which result achieve different As a famous piano master, Paderewski was admired by many people. Wishing to make progress on the piano, one day a boy 70 to a Paderewski’s concert by his mother. After they were seated, the mother saw a friend and walked up to greet her, leaving the boy along in 71 seat. Catching the chance to explore the wonders of the concert hall, the little boy stood up and finally made his way through a door 72 was marked“No Admittance". Soon, the hall got dark and the concert was about to begin. When the mother 73 to her seat, she discovered that the child was missing. Suddenly, the lights focused on the piano on the stage. In surprise/ the mother found her little boy sitting at the piano. 74 knowing where he was, the boy was picking out Twinkle, Twinkle, little star. At that moment, the great piano master appeared, moved to the piano 75 and whispered in the boy's ear, “Don't stop. Keep playing.” Then he sat down and added a running obbligato. Together, the old master and the young beginner changed an embarrassing situation into a wonderfully creative experience. It became one of the 76 parts of the whole concert that evening. The people were touched so much by the master and the mother was shocked. She believed that such an experience would make a big 77 to her boy's life. In fact, that's the way it is in life. What we can do on our own is hardly unusual. We tried our best, but the 78 aren't exactly smooth music like what we have expected. But when we trust in the hands of a greater power, our life's work can be truly beautiful. Next time you set out 79 great works, listen carefully. You can hear the voice of the master, whispering in your ear, "Don’t stop. Keep playing.” 70.____ 71.____ 72._____ 73.____ 74._____ 75.____ 76._____ 77._____ 78._____ 79._____ 体裁 记叙文 话题 故事 词数 321 【主旨大意】本文是一篇记叙文,记叙了著名钢琴家帕岱莱夫斯基在他举行的音乐会开始前,一个男孩自己跑到钢琴旁演奏起来,当钢琴家入场看到这一切,主动为孩子伴奏起来的故事。 【答案】 70. was taken 71. his 72. which 73 returned 74. Without 75. quickly 76. most exciting 77.difference 78. results 79. to achieve 【解析】 was taken 句子后面有by his mother,由此判断孩子是被带去音乐会的,故答案为was taken his 文中提到会见朋友,把孩子独自留在他的座位上,故填his。 which 后面是定语从句,故选which。 returned 后句提到不见孩子了,说明母亲回到座位了,故填returned. Without 后面提到孩子见到钢琴就弹奏起来了,可见孩子不知道在哪,故填without。 quickly 副词修饰前面moved, 故填quickly。 most exciting 句中含有one of the+最高级, 故填most exciting。 difference 句中a big后面修饰名词,故填difference。 results 句中be动词是are,主语是复数,故填results。 79. to achieve 根据短语set out to do sth.(着手做某事)可知答案。 (2019?四川广安) 第二节 根据短文内容用方框内所给单词的正确形式填空,每空一词,?每词一次,并将答案写在答题卡上相应的位置。 wrong air too in what away fly at without shine (2019?四川广安) If you are asked the question “What colour is the sky?” I believe you will answer blue. But I am afraid you are 71 . The sky has no color. When we see blue, we are looking 72 the blue sunlight. The sunlight 73 on the little bits of dust(灰尘) in the air. Is the sky full of 74 ? I am sure that you are asked this question 75 . We know that there is air all around the world. We could not live 76 air. Planes could not 77 if there is not any air. If we go far enough 78 from the earth, then we will find there is no air. Perhaps we can answer some of our questions now. 79 is the sky? The sky is space. It is all around the world. There is nothing but the sun, the moon and the stars 80 space. 【答案】 71. wrong 72. at 73. shines 74. air 75. too 76. without 77. fly 78. away 79. What 80. in 体裁:说明文 话题:22. 科普知识 词数 153 【主旨大意】本文是说明文。先介绍了天空是无色的。然后介绍了天空就是太空,它就存在在我们的周围,在天空中,除了太阳、地球与星星外,什么也没有。 71 wrong 【解析】根据下句句意:天空没有颜色,说明上句句意是:我认为你会认为天空是蓝色的,但恐怕你错了。故答案是wrong。 72. at【解析】表示“看……”,应用look at。 73. shines 【解析】句意:阳光照在空气中的一点点灰尘上。根据句子的主语是the sunlight表示三单,故此处应用shine的三单。故答案是shines。 74. air 【解析】根据第三句的We know that there is air all around the world.可知,此处应用air。该句意是:天空充满空气吗?故答案是air。 75. too 【解析】本段谈的全是关于air的情况,因此该句意是:我敢肯定也有人问过你这个问题。表示“也”,用在句末,应用too。 76. without 【解析】句意:没有空气我们就不能生存。表示“没有”,应用without。 77. fly 【解析】句意:如果没有空气,飞机就不能飞。根据句中的could not,是情态动词,其后需要接动词原形。表示“飞”,应用fly。 78. away【解析】句意:如果我们离地球足够远,那么我们就会发现没有空气。表示“离……远”,应用away from …。故答案是away。 79. What 【解析】根据下一句句意:天空是太空,可知上句句意是:天空是什么?表示“什么”,应用what。 80. in 【解析】句意:在天空中,除了太阳、地球与星星外,什么也没有。表示“在太空”,应用in space。故答案是in。 (2018·湖北随州)七、短文填空(本题共10分,每小题1分) 从方框中选择适当的单词,并用其适当的形式完成短文,每词只能用一次,每空一词。 century or prevent put from what try receive long direct Stonehenge, a rock circle, is not only one of Britain’s most famous historical places but also one of its greatest mysteries. Every year it 76 more than 750,000 visitors. People like to go to this place especially in June as they want to see the sun rising on the 77 day of the year. For many years, historians believed Stonehenge was a temple where ancient leaders 78 to communicate with the gods. However, historian Paul Stoker thinks this can’t be true because Stonehenge was built so many 79 ago. “The leaders arrived in England much later,” he points out. Another popular idea is that Stonehenge might be a kind of Calendar. The large stones was were 80 together in a certain way. On midsummer’s morning, the sun shines 81 into the center of the stone. Other people believe the stones have a medical purpose. They think the stones can 82 illness and keep people healthy. “As you walk there, you can feel the energy 83 your feet move up your body.” Said one visitor. No one is sure 84 Stonehenge was used for , but most agree that the position of the stones must be for a special purpose. Some think it might be a burial place 85 a place to honor ancestors. Others think it was built to celebrate a victory over an enemy. 体裁 说明文 话题 20.自然之山川与河流 词数 233 【主旨大意】本文是一篇说明文。介绍的是有关充满神秘色彩的英国最著名的历史景点史前巨石柱的各种起源传说。 76. receives 【解析】句意:幸运的是,每年它都吸引七十五万多名参观者前来(欣赏其神奇风范)。故用动词receive,意为“收到”。根据句中的时间状语every year确定要用一般现在时。主语是it,故动词用第三人称单数形式。 77. longest 【解析】联系句中的“especially in June”以及该石柱所处的地理位置,可判断:六月份北半球白昼最长,故推断句意为:人们特别喜欢在六月份去这个地方,因为他们想要在一年中白昼最长的这一天,观看日出。根据句中的“of the year”确定用形容词最高级longest,意为“最长的”。 78. tried 【解析】句意:许多年来,历史学家认为巨石柱是古代的领导人祈求神明的庙堂。try to do sth. 意为“试图做某事”。根据句中的was确定用一般过去时。 79. centuries 【解析】句意:然而一

    • 2019-09-03
    • 下载7次
    • 1170KB
  • ID:5-6194810 备战2020中考科学专题汇编 物质的除杂和净化(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 物质的除杂和净化 一、单选题 1.下列实验中,实验原理和主要操作方法都符合实验目的的是验目的(?? ) 实验目的 实验原理 主要操作方法 A 除去粗盐中的泥沙 各成分的溶解性差异 蒸发 B 分离水与酒精的混合物 各成分的密度差异 蒸馏 C 鉴别稀盐酸和稀硫酸 酸根离子的化学性质差异 加碳酸钠溶液,观察产生气泡快慢 D 除去FeSO4、CuSO4混合溶液中的CuSO4 金属活动性差异 加过量铁粉,充分反应后过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 2.下列实验方案能达到相应实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中混有的少量氯化氢气体 将气体通过足量的氢氧化钠溶液 B 测定空气中O2体积大致所占比例 用铁丝代替红磷做实验 C 证明CO2能与水反应 将CO2通入滴有无色酚酞试液的水中 D 除去氧气中混有的少量水蒸气 将气体通过盛有足量浓硫酸的洗气瓶 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 3.下列除杂所选用的试剂及操作方法均正确的一组是(括号内为杂质)( ??) 选项 待提纯的物质 选用的试剂 操作方法 A NaCl(Na2CO3) 盐? 酸 蒸 发 B CO2(CO) O2 点 燃 C Fe(Zn) 稀硫酸 过 滤 D CO2(HCl) NaOH溶液 洗 气 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 4.粗盐必须除去其中所含的Ca2+、Mg2+、及泥沙后,才能配制成饱和食盐水做电解工业的原料。先将粗盐溶于水,过滤除去泥沙,然后进行下列各操作:①过滤;②加过量的NaOH溶液;③加适量的盐酸;④加过量的Na2CO3溶液;⑤加过量的BaCl2溶液。下列操作顺序中,正确的是( ?) A.?①④②⑤③?????????????????????B.?④①②⑤③???????????????????C.?②⑤④①③????????????????????D.?④②⑤①③ 5.除去下列各物质中的少量杂质,所选用的试剂、方法能达到目的的是(?? ) 选项 物质 杂质(少量) 操作方法 A N2 O2 将混合气体通过灼热的碳粉 B NaOH溶液 Na2CO3溶液 加入适量氢氧化钙溶液,过滤 C 氯化钠固体 泥沙 加水溶解,蒸发结晶 D KCl溶液 K2SO4溶液 加入适量Ba(NO3)2溶液,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 6.要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,选用试剂及操作方法均正确的一组是( ??) 选项 待提纯物质 选用试剂 操作方法 A CuCl2(Mg Cl2) 镁片 过滤 B CaO(CaCO3) 盐酸 蒸发 C Cu(Fe) 稀硫酸 过滤 D FeCl3溶液(盐酸) 氢氧化钠溶液 滴加 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 7.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是() 选项 物质 操作方法 A H2(O2) 通入灼热的铜网,充分反应 B C粉末(MnO2粉末) 加人过量30%的过氧化氢溶液,充分反应后过滤 C NaOH溶液(氢氧化钙溶液) 通入过量CO2气体,充分反应后过滤 D CuCl2溶液(HCI溶液) 加入过量CuO粉末,加热,充分反应后过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 8.下列主要成分中含有少量杂质,选用试剂进行检验杂质、除去杂质是化学实验中的常见实际问题,若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高效试剂”,下列选项中不能称为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤)的是( ??) 选项 主要成分 所含的杂质 “高效试剂” A HNO3 H2SO4 Ba(NO3)2 B NaOH Ca(OH)2 Na2CO3 C CuO Fe HCl D MgCl2 MgSO4 BaCl2 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 9.下列实验操作不能达到实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别NaOH和NaCl固体 分别加少量水溶解 B 鉴别棉线和羊毛线 点燃后闻气味 C 除去H2中少量的水蒸气 将混合气体通过装有浓硫酸的洗气瓶 D 检验Na2CO3溶液中是否混有NaCl 加入过量的稀盐酸后,再滴加硝酸银溶液 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 10.所谓物质的鉴别,就是根据几种物质的不同特性,利用物理或者化学的方法把它们区别开来,下列实验方法一定能达到实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验方法 A 检验一瓶气体是否为C02 将燃着的本条伸入瓶中 B 鉴别稀盐酸和稀硫酸 分别加入AgNO3溶液 C 鉴别KOH和NaOH溶液 加入适量的稀盐酸 D 比较Zn、Cu、Ag的金属活动性 将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.下列主要成分中含有少量杂质,选用试剂进行检验杂质、除去杂质是科学实验中的常见实际问题,若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高效试剂”,下列选项中不能称为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤)的是( ??) 选项 主要成分 所含的杂质 “高效试剂” A HNO3 H2SO4 Ba(NO3)2 B BaCl2 HCl BaCO3 C CaCl2 HCl Ca(OH)2 D MgCl2 MgSO4 BaCl2 A.?A??????????????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 12.下列除去杂质的方法中,不正确的是( ??) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂质的方法 A FeCl2溶液(CuCl2) 过量铁粉、过滤 B CaCl2溶液(HCl) 过量CaCO3、过滤 C NaOH溶液[Ca(OH)2] 过量Na2CO3溶液、过滤 D O2(H2O) 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 A.?A??????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D? 13.欲将下列物质中的杂质除去,所用方法不正确的是(?? ) 选项 物质 杂质 除杂试剂及操作方法 A 一氧化碳 二氧化碳 通入足量的氢氧化钠溶液 B 氧化钙 碳酸钙 加水溶解、过滤 C 铁粉 锌粉 加过量硫酸亚铁溶液、过滤 D 食盐固体 泥沙 加水溶解、过滤、蒸发 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 14.要除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),下列实验方案设计中不合理的是(? ) A.?N2(O2):将气体缓缓通过灼热的铜网 B.?NaCl溶液(Na2SO4);加入过量的BaCl2溶液,过滤 C.?CaCO3(CaCl2);加水溶解、过滤、洗涤、干燥 D.?KCl溶液(K2CO3):加入适量的稀盐酸 15.选用试剂进行检验杂质、除去杂质是化学实验中的常见实际问题,若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就称之为“高效试剂”。下列选项中不筚称为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤)的是(? ?) 选项 主要成分 所含的杂质 “高效试剂” A HNO3 H2SO4 Ba(NO3)2 B NaOH Ca(OH)2 Na2CO3 C CuO Fe HCl D MgCl2 MgSO4 BaCl2 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 16.要将待提纯的物质中的杂质(括号内为杂质)除去,选用试剂及操作方法均正确的一组是( ) 选项 待提纯物质 选用试剂 操作方法 A CuCl2(MgCl2) 镁片 过滤 B CaO(CaCO3) 盐酸 蒸发 C Cu(Fe) 稀硫酸 过滤 D FeCl3 溶液(盐酸) 氢氧化钠溶液 滴加 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 17.下列除去杂质的实验设计,可行的是( ??) 选项 物质 杂质 操作 A CaO CaCO3 加入过量的水,过滤 B 盐酸 硫酸 加入过量的BaCl2溶液,过滤 C NaNO3溶液 NaCl溶液 加入过量的AgNO3溶液,过滤  D CaCl2溶液 稀盐酸 加入过量的CaCO3粉末,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 18.下列做法正确的是(?? ) A.?加入适量的Na2SO4 , 除去KCl溶液中混有的少量BaCl2 B.?通过足量灼热的CuO,除去CO2中混有的少量CO C.?加入MnO2并加粘,除去KCl中混有的KClO3 D.?加入适量稀盐酸,除去CuO粉末中混有的少量Fe 19.下列主要成分中含有少量杂质,选用试剂进行检验杂质、除去杂质是化学实验中的常见实际问题,若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高效试剂”,下列选项中不能称为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤)的是(?? ) 选项 主要成分 所含的杂质 “高效试剂” A HNO3 H2SO4 Ba(NO3)2 B NaOH Ca(OH)2 Na2CO3 C CuO Fe HCl D MgCl2 MgSO4 BaCl2 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 20.欲除去不纯物质中的杂质(括号内为杂质),所用试剂和方法均正确( ??????) 选项 待提纯物质 选用试剂 操作方法 A Na2CO3(Na2SO4) 氯化钡 溶解、过滤、洗涤 B CaO(CaCO3) 盐酸 蒸发、结晶 C MnO2(KCl) 水 溶解、过滤、蒸发 D Cu(Fe) 稀硫酸 过滤、洗涤、干燥 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 21.下列主要成分中含有少量杂质,选用试剂进行检验杂质、除去杂质是化学实验中的常见实际问题,以下选择的试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质的是(所加试剂均适量且忽略分离步骤)( ??) 选项 主要成分 所含的杂质 试剂 A HNO3 H2SO4 BaCl2 B NaOH Ca(OH)2 K2CO3 C CuO Fe HCl D MgCl2 MgSO4 BaCl2 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 22.除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是(??? ) 物质 杂质 除杂所用试剂和方法 A O2 HCl气体 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 B NaOH Ca(OH)2溶液 先加入过量的Na2CO3溶液,再过滤 C NaCl Na2CO3 加入澄清的石灰水,过滤 D CaO CaCO3 加入适量的稀盐酸,蒸发 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 23.下列关于物质的鉴别、除杂所选用的试剂或方法错误的是(????? ) 选项 实验目的 试剂或方法 A 鉴别FeCl3、NaCl、NaOH、MgCl2溶液 不另加试剂 B 鉴别CaCO3、NaOH、NaCl、NH4NO3固体 只加水 C 除去MgCl2溶液中少量的CuCl2 加入过量铁粉、充分反应、过滤 D 除去N2中的少量O2 将气体缓缓通过灼热的铜网 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 24.除去下列物质中混有的少量杂质,所用方法和操作正确的是(?? ) 物质 杂质 操作 A.稀硫酸 稀盐酸 加锌粒至不再产生气泡 B.CaO固体 CaCO3 加水充分溶解,过滤 C.KCl固体 CuO 加水充分溶解,过滤,蒸发结晶 D.NaCl溶液 CaCl2溶液 滴加K2CO3溶液至恰好完全反应,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 25.除去下列物质中混有的杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是(???? ) 物质 杂质 除杂质应选用的试剂和操作方法 A CO2 CO 通入O2点燃 B NaOH固体 Na2CO3固体 加入过量盐酸,蒸发 C KNO3溶液 KOH溶液 加入适量的CuSO4溶液,过滤 D Cu(NO3)2溶液 AgNO3溶液 加入过量的铜粉,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 26.下列实验设计能达到实验目的的是(???? ) 序号 实验目的 实验方案 A 区分氢氧化钾溶液和氢氧化钙溶液 取样品,加入碳酸钠溶液 B 用pH试纸测定溶液的酸碱性 将pH试纸浸入待测液体 C 探究稀盐酸和氢氧化钠溶液是否完全反应 向反应后溶液中加入硝酸银溶液 D 除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠 滴加稀盐酸,直到刚好无气泡产生 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 27.下列实验设计能达到实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验设计 A 除去食盐中少量的硫酸钠 溶解,过滤 B 探究铜、锌的金属活动性 将打磨好的铜片、锌片分别插入稀硫酸中 C 探究稀盐酸和NaOH溶液是否完全反应 向反应后溶液中加入AgNO3溶液 D 证明一块岩石的主要成分是碳酸盐 取样,滴加盐酸溶液,观察现象 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 28.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),所用试剂和方法都正确的是(?? ) A.?N2中的(O2):通过红热的木炭层除去 B.?NaCl固体中的(Na2CO3):加入过量稀盐酸,蒸发结晶 C.?Fe粉中的(Fe2O3):加入适量的稀硫酸,过滤 D.?CO2中的(CO):通过点燃的方式除去 29.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),方法正确的是(?? ) 选项 物质 杂质 试剂和方法 A NaNO3 Na2CO3 滴入足量稀盐酸至不再产生气泡 B CaO CaCO3 加入水中,过滤 C CO2 HCl 通入盛有NaOH溶液的洗气瓶 D CuO Cu 空气中灼烧 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 30.下列选用的除杂试剂和实验操作都正确的是(?? ) 选项 物质 杂质 除杂试剂 操作方法 A. CO2 HCl 氢氧化钠溶液 气体通过盛有足量氢氧化钠溶液的洗气瓶 B. NaCl Na2CO3 硫酸 加入少量硫酸、蒸发、结晶 C. CaCO3 NaCl 水 加入足量水溶解、过滤、洗涤、干燥 D. Cu CuO 氧气 通入足量氧气并加热 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 31.下列选用的除杂试剂和实验操作都正确的是(?????? ) 选项 物质 杂质 除杂试剂 操作方法 A CO2 HCl 氢氧化钠溶液 气体通过盛有足量氢氧化钠溶液的洗气瓶 B NaCl Na2 CO3 盐酸 加入少量盐酸、蒸发、结晶 C Ca CO3 NaCl 水 加入足量水溶解、过滤、洗涤、干燥 D Cu CuO 氧气 通入足量氧气并加热 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 32.下列根据实验目的所设计的实验方案中,正确的是( ????) 选项 实验目的 实验方案 A 除去稀硫酸中的FeSO4 加入适量锌粉 B 除去CO2中的CO 将气体通入NaOH溶液 C 除去CaCl2溶液中的HCl 加过量CaCO3 , 过滤 D 除去铝粉中的铜粉 加适量稀硫酸,过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C??????????????????????????????????????????D.?D 33.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是( ) 选项 物质 操作方法 A Fe(Fe2O3) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 B CaO 粉末(CaCO3 粉末) 加足量的水,充分搅拌后过滤 C NaOH 溶液(Ca(OH)2 溶液) 通入过量 CO2 气体,充分反应后过滤 D CuSO4 溶液(硫酸) 加入过量 CuO 粉末,加热,充分反应后过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 34.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是( ) 选项 物质 操作方法 A Fe(Fe2O3) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 B CaO 粉末(CaCO3 粉末) 加足量的水,充分搅拌后过滤 C CuSO4 溶液(硫酸) 加入过量 CuO 粉末,加热,充分反应后过滤 D NaOH 溶液(Ca(OH)2 溶液) 通入过量 CO2 气体,充分反应后过滤 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 35.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和方法正确的是(? ???) 选项 物质 杂质 试剂和方法 A NaNO3 Na2CO3 滴入足量稀盐酸至不再产生气泡 B KCl K2SO4 滴入适量Ba(NO3)2溶液、过滤 C CO2 CO 通入澄清石灰水 D H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 36.钠的化合物在日常生活中有着广泛的应用。 (1)汗水中产生咸味的含钠物质是由________(填“原子”、“分子”或“离子”)构成的。 (2)向滴有酚酞试液的氢氧化钠溶液中加入下列物质________(可多选),可以证明氢氧化钠溶液中OH-能使酚酞试液变红, ①稀盐酸②KNO3③CaCl2溶液④MgSO4溶液 (3)下列是分析放置在空气中的NaOH固体的相关实验,其中不合理的是 ??? A.?证明变质:取样,加入过量稀盐酸,观察是否有气泡 B.?确定成分:取样,加入适量的Ca(OH)2溶液,过滤,向滤液中滴加酚酞溶液 C.?除去杂质:取样,加水溶解,加入适量的Ca(OH)2溶液,过滤 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 【解析】【分析】根据物质的分离及提纯的方法分析,在解答时要先确定实验原理的正确性,再利用实验原理确定操作方法。 【解答】A、除去粗盐中的泥沙要用过滤的方法,错误; B、分离水和酒精用蒸馏的方法是根据沸点不同的原理,错误; C、稀盐酸和稀硫酸都能与碳酸钠溶液反应产生二氧化碳气体,无法鉴别,错误; D、加过量铁粉可以除去硫酸亚铁中的硫酸铜,利用金属活动性差异的原理,正确。 故答案为:D。 2.【答案】 D 【解析】【分析】A、D、根据除杂原则分析,除杂时所加物质只能与杂质反应且不能引入新杂质; B、根据测定氧气体积分数的原理分析; C、根据酸的化学性质分析。 【解答】A、氢氧化钠既能与杂质氯化氢反应,又能与原物质二氧化碳反应,错误; B、铁丝在氧气中不能燃烧,不能代替红磷测氧气体积分数,错误; C、二氧化碳与水反应生成碳酸,酚酞不能检验碳酸的生成,错误; D、 将气体通过盛有足量浓硫酸的洗气瓶 ,可以除去氧气中的水蒸气,正确。 故答案为:D。 3.【答案】 A 【解析】【分析】除杂的基本原则:①不能引入新的杂质;②不能与除杂试剂反应,造成被提纯物质质量减少,据此判断即可。 【解答】A.碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,没有新杂质进入,成功去掉杂质,最后通过蒸发结晶得到氯化钠,故A正确; B.一氧化碳能够和氧气反应生成二氧化碳,但是引入了新的杂质氧气,故B错误; C.铁和锌都能与稀硫酸反应生成氯化锌和氯化亚铁,无法通过过滤分离二者,故C错误; D.二氧化碳和氯化氢都能与氢氧化钠溶液反应,故D错误。 故选A。 4.【答案】 C 【解析】【分析】(1)氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙和碳酸钡都是不溶于水的白色沉淀; (2)注意调整滴入除杂试剂的顺序,保证将其中的杂质全部去除。 根据镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,进行分析解答. 【解答】先加入过量的氢氧化钠可溶液以将镁离子沉淀,然后再加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀,接下来加入碳酸钠溶液除去溶液中的钙离子和剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:②⑤④①③。 故选:C。 5.【答案】 B 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A、 将混合气体通过灼热的碳粉,碳与杂质氧气反应会引入新杂质二氧化碳,错误; B、 加入适量氢氧化钙溶液,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,过滤得纯净的氢氧化钠溶液,正确; C、除去氯化钠中的泥沙,溶解后要过滤,错误; D、加适量硝酸钡可除去硫酸钾,但引入了新杂质硝酸钾,错误; 故答案为:B。 6.【答案】 C 【解析】【分析】A、根据金属活动顺序,进行判断; B、根据酸的化学性质,进行判断; C、根据金属活动顺序,进行判断; D、根据碱的化学性质,溶液中离子共存,溶液中存在多个反应时酸碱优先反应,进行判断; 【解答】A、根据金属活动性顺序,镁能与氯化铜反应,与原物质反应,故错误; B、根据酸的化学性质,盐酸能与盐、金属氧化物反应,故错误; C、根据金属活动顺序和酸的化学性质,稀硫酸能与杂质铁反应,不与铜反应,过滤后得到铜单质,故正确; D、溶液中存在多个反应时酸碱优先反应,若氢氧化钠过量,则氢氧化钠与盐酸反应后,过量的氢氧化钠会继续和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠;若氢氧化钠适量或不够,则会引入新的杂质氯化钠,故错误; 故选C 7.【答案】 D 【解析】【分析】出杂质的基本原则:在尽可能不引入新的杂质且不消耗原物质的前提下将杂质去除,据此解答。 【解答】A.去除H2中的O2时,O2与铜反应生成氧化铜,而后氢气还原氧化铜生成铜和水,从而导致氢气消失,故A错误; B.MnO2是过氧化氢分解反应的催化剂,但是反应前后质量不变,因此无法分离杂质,故B错误; C.通入CO2后, NaOH溶液和氢氧化钙溶液都会与它反应,使原物质变质,故C错误; D.加入过量CuO粉末,加热,充分反应后生成 CuCl2 ,没有消耗原物质也没有引入新杂质,故D正确。 故选D。 8.【答案】 C 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A、硝酸钡与硫酸反应产生硫酸钡沉淀和硝酸,可以除去杂质,不符合题意; B、碳酸钠与杂质氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,可以除去杂质,不符合题意; C、氧化铜和铁都能与盐酸反应,不符合除杂原则,符合题意; D、氯化钡与杂质硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和氯化镁,可以除去杂质,不符合题意; 故答案为:C。 9.【答案】 D 【解析】【分析】除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】A. NaOH溶于水放出大量的热,使溶液的温度升高,氯化钠溶液溶于水温度几乎无变化,可以鉴别; B. 羊毛线的主要成分是蛋白质,蛋白质燃烧时能产生烧焦羽毛的气味,棉线燃烧产生烧纸的气味,可用燃烧法区别; C. 浓硫酸具有吸水性,且不与氢气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则; D. 加入过量的稀盐酸后,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠,盐酸、氯化钠均能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀,不能确定Na2CO3溶液中是否混有NaCl,故选项实验操作不能达到实验目的。 故答案为:D 10.【答案】 D 【解析】【分析】 除杂是指有效除去原物质中所含杂质且不与主要成分反应,且不会引进新的杂质成分的过程 . 【解答】A、检验二氧化碳不能用燃着的木条,因为不支持燃烧的气体有很多,错误; B、鉴别硫酸和盐酸加入硝酸银是不能鉴别开,生成的氯化银和硫酸银都是白色沉淀,错误; C、鉴别KOH和NaOH溶液加入盐酸都生成水,并没有明显现象,错误; D、将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中,锌表面有红色物质出现,而银不与硫酸铜反应,现象很明显. 故答案为:D ? 11.【答案】 C 【解析】【分析】根据除杂原则和物质的验证方法分析,除杂是要求所加物质只与杂质反应且不引入新杂质,而验证是通过反应的特殊现象来完成。 【解答】A、硝酸钡能与杂质硫酸反应,且不引入新杂质,可以除去杂质,二者反应时有沉淀生成,能鉴别杂质,不符合题意; B、碳酸钡能和杂质盐酸反应,除去盐酸,且反应时有气泡产生,能验证杂质,不符合题意; C、氢氧化钙与杂质盐酸反应,除去盐酸,但二者反应没有现象,所以无法验证杂质,符合题意; D、氯化钡能和杂质硫酸镁反应,除去硫酸镁,同时二者反应有沉淀生成,能验证杂质,不符合题意; 故答案为:C。 12.【答案】 C 【解析】【分析】除杂的基本原则:是在除杂质的同时,不能引入新的杂质,据此得出正确的结论。 【解答】A.铁与氯化亚铁不反应,与氯化铜反应生成铜和氯化亚铁,然后过滤,就得到氯化亚铁,故A正确不合题意; B.碳酸钙与氯化钙不反应,与盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,过滤得到氯化钙,故B正确不合题意; C..碳酸钠与氢氧化钠不反应,与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,但加入过量的碳酸钠,使氢氧化钠中引进新的杂质,故C错误符合题意; D.浓硫酸能吸水,可以作干燥剂,故D正确不合题意。 故选C。 13.【答案】 B 【解析】【分析】根据除杂原则分析,除杂时要两个原则:一是原物质不能改变,二是不能引入新杂质。 【解答】A、一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,除杂方法正确; B、碳酸钙不溶于水,原物质氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,除杂方法不正确; C、杂质锌能与硫酸亚铁溶液反应生成原物质铁和硫酸锌溶液,除杂方法正确; D、食盐中含有泥沙,泥沙不溶于水,可加水溶解,然后过滤除去,再蒸发得到食盐固体,除杂方法正确; 故答案为:B。 14.【答案】 B 【解析】【分析】根据物质的除杂原则分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,掌握各物质的性质是解题关键。 【解答】A、通过铜网氮气不反应,氧气可与铜 反应生成固体氧化铜 ,不符合题意; B、加入过量的氯化钡溶液,能除去原有杂质,但因加入过量引入新杂质,符合题意; C、碳酸钙不溶于水,氯化钙溶于水,加水溶解、过滤可除去杂质,不符合题意; D、加入盐酸,杂质碳酸钾反应生成氯化钾,可除去杂质,不符合题意; 故答案为:B。 15.【答案】 C 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A、硝酸钡可以与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,能除去硝酸中的硫酸,且可难检验出硫酸,不符合题意; B、碳酸钠与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,能除去杂质且能证明杂质,不符合题意; C、盐酸既能与杂质铁反应又能与主要成分氧化铜反应,不符合除杂原则,符合题意; D、氯化钡与硫酸镁反应生成氯化镁和硫酸钡沉淀,既能除去杂质又可验证出杂质,不符合题意; 故答案为:C。 16.【答案】 C 【解析】【分析】本题属于除杂题,在除杂时,应遵守“不增,不减,不污,易分” 【解答】A.镁片会与氯化铜反应,把原物质除去,不符合题意。 B.盐酸与氧化钙和碳酸钙都能反应,不符合题意。 C.稀硫酸与铁反应,与铜不反应,除掉了铁,过滤得到铜,符合题意。 D.氢氧化钠溶液与氯化铁和盐酸都能反应,不符合题意。 故答案为:C 17.【答案】 D 【解析】【分析】除杂是指有效除去原物质中所含杂质且不与主要成分反应,且不会引进新的杂质成分的过程;除杂遵循以下原则:①不增:不增加新的杂质;②不减:被提纯的物质不能减少;③易分:操作简便,易于分离。 【解答】A、CaO与水发生反应生成氢氧化钙,被提纯物质减少;故A不可行; B、过量的氯化钡溶液,相当于引入新的杂质;故B不可行; C、过量的硝酸银溶液,相当于引入新的杂质;故C不可行; D、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,过量的碳酸钙不与氯化钙溶液互溶可以通过过滤除去;故D可行; 故答案为:D。 ? 18.【答案】 B 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A、加入硫酸钠能除去氯化钡,但会引入氯化钠新杂质,不符合题意; B、一氧化碳可与氧化铜反应生成铜和二氧化碳, 通过足量灼热的CuO,除去CO2中混有的少量CO,符合题意; C、加入MnO2并加热,可以除去KCl中混有的KClO3 , 但会引入二氧化锰杂质,不符合题意; D、CuO粉末和Fe都能与盐酸反应,不符合除杂原则,不符合题意; 故答案为:B。 19.【答案】 C 【解析】【分析】 一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高效试剂”。要除杂时特别注意,不能重新带入新的物质。要熟知酸、碱、盐、金属之间的相互转化。? 【解答】A、 Ba(NO3)2 与 H2SO4 反应,虽然能产生沉淀同时也生成 HNO3 ,但无法控制Ba(NO3)2?的量,故可能还是会带入新物质Ba(NO3)2 ,故不符合题意; B、 Na2CO3 与 Ca(OH)2 反应,虽然能产生沉淀同时也生成 NaOH ,但无法控制 Na2CO3 的量,故可能还是会带入新物质 Na2CO3 ,故不符合题意; C、 HCl先与 Fe反应,产生气泡,等不产生气泡,停止加入HC,再进行过滤、洗涤得到? CuO?。故符合题意; D、 BaCl2 与 MgSO4 反应,虽然能产生沉淀同时也生成 MgCl2 ,但无法控制 BaCl2 的量,故可能还是会带入新物质 BaCl2 ,故不符合题意; 故答案为:C 20.【答案】 D 【解析】【分析】除杂的基本原则:①不能引入新的杂质;②不能与除杂试剂反应,据此判断即可。 【解答】A. Na2CO3和Na2SO4都与氯化钡反应生成白色沉淀,无法将杂质去掉,故A错误; B. CaO和CaCO3都能与盐酸反应,无法将杂质去掉,故B错误; C.?加水后, MnO2不能溶于水,而KCl能够溶于水,然后通过过滤得到MnO2 , 再通过干燥得到MnO2固体,而不是蒸发,故C错误; D.加入稀硫酸后,Cu不能与其反应,而Fe可以与其反应,然后通过过滤、洗涤和干燥就能得到Cu的固体,故D正确。 故选D。 21.【答案】 D 【解析】【分析】根据检验杂质要借助特殊现象而除杂质要所加物质只与杂质反应且不引入新杂质分析。 【解答】A、氯化钡可检验硝酸中含有硫酸,但反应后生成盐酸引入新杂质,不符合题意; B、碳酸钾可检验氢氧化钠中含有氢氧化钙,但同时生成氢氧化钾引入新杂质,不符合题意; C、原物质氧化铜和铁都能与盐酸反应,铁与盐酸反应产生气泡,氧化铜则不能,能检验杂质但不符合除杂原则,不符合题意; D、氯化钡可除去氯化镁中的硫酸镁,同时生成硫酸钡沉淀和氯化镁,既可检验杂质,又可除去杂质,符合题意; 故答案为:D。 22.【答案】 A 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A、通过氢氧化钠溶液可除去氯化氢气体,再通过浓硫酸,除去水蒸气,可除去杂质,符合题意; B、加入过量碳酸钠,可除去杂质氢氧化钙溶液,但又引入了新杂质,不符合题意; C、加入石灰水,可除去氯化钠中的碳酸钠,但会引入新杂质氢氧化钠,不符合题意; D、加入盐酸,氧化钙和碳酸钙都能与盐酸反应,不符合除杂原则,不符合题意; 故答案为:A。 23.【答案】 C 【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。根据物质的除杂原则分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,掌握各物质的性质是解题关键。 【解答】A、先通过溶液的颜色找出呈黄色的氯化铁溶液,然后将氯化铁加入到另三种溶液中,产生红裩色沉淀的为氢氧化钠,然后将氢氧化钠加入另两种溶液中,产生白色沉淀的为氯化镁,没现象的为氯化钠,所以可以不加试剂鉴别,不符合题意; B、碳酸钙不溶于水,氢氧化钠溶于水且放热,氯化钠溶于水温度没有明显变化,硝酸铵溶于水吸热,可以鉴别,不符合题意; C、加入铁,铁能除去杂质氯化铜,但会产生新杂质氯化亚铁,符合题意; D、氮气不与铜反应,而氧气可以与铜反应生成固体氧化铜,可以除去杂质氧气,不符合题意; 故答案为:C。 24.【答案】 C 【解析】【分析】除杂的原则:①不能引入新的杂质;②不能和除杂试剂反应,造成被提纯物质减少,据此判断即可。 【解答】A.被提纯物质稀硫酸与锌粒反应生成硫酸锌,它变质了,故A错误; B.CaO固体溶于水后,与水反应生成Ca(OH)2 , 变质了,故B错误; C.加水后,CuO不溶于水,而KCl溶于水,通过过滤即可分离,然后蒸发结晶得到KCl,故C正确; D. CaCl2 与 K2CO3 反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,引入新的杂质,故D错误。 故选C。 25.【答案】 D 【解析】【分析】根据物质的除杂原则分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,掌握各物质的性质是解题关键。 【解答】A、二氧化碳不支持燃烧,混有少量一氧化碳通入氧气点燃不容易燃烧且会引入新杂质,不符合题意; B、加入过量盐酸,杂质碳酸钠和原物质氢氧化钠都能反应,不符合题意; C、硫酸铜能与杂质氢氧化钾反应,会引入新杂质硫酸钾,不符合题意; D、铜能与杂质硝酸银溶液反应生成硝酸铜和银,可以除去杂质,符合题意; 故答案为:D。 26.【答案】 A 【解析】【分析】 复分解反应发生的条件:若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学应。PH试纸的使用:取一小块试纸在表面皿或玻璃片上,用洁净的玻璃棒蘸取待测液点滴于试纸的中部,观察变化稳定后的颜色,与标准比色卡对比,判断溶液的性质;PH试纸使用注意事项:试纸不可直接伸入溶液;试纸不可接触试管口、瓶口、导管口等;测定溶液的pH时,试纸不可事先用蒸馏水润湿,因为润湿试纸相当于稀释被检验的溶液,这会导致测量不准确。 【解答】A、氢氧化钾与碳酸钠不反应,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氢氧化钠,可以鉴别两者;故A正确; B、pH试纸浸入待测液体容易污染试剂;故B错误; C、稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,无论反应完全与否,向反应后溶液中加入硝酸银溶液,都会有白色沉淀生成;故C错误; D、氢氧化钠与碳酸钠都会与稀盐酸发生反应,不符合除杂原则;故D错误; 故答案为:A。 ? 27.【答案】 B 【解析】【分析】(1)除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 (2)排在氢前面的金属能够将氢置换出来,而后面的金属不行; (3)氢氧化钠、盐酸均能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀; (4)碳酸盐、活泼金属、碳酸氢盐等均能与稀盐酸反应生成气体。 【解答】A.食盐、硫酸钠均易溶于水,用溶解、过滤的方法不能鉴别和分离,故A不合题意; B.将打磨好的铜、锌片分别插入稀硫酸中,Zn溶解并产生氢气,铜不反应,说明锌的金属活动性比氢强,铜的金属活动性比氢弱,故B符合题意; C.向反应后溶液中加入AgNO3溶液, NaOH 、盐酸均能与硝酸银溶液反应生成白色沉淀,不能探究稀盐酸和NaOH溶液是否完全反应,故C不合题意; D.取样,滴加盐酸溶液,有气泡产生,不能说明一块岩石的主要成分是碳酸盐;碳酸氢盐、金属等也能与稀盐酸反应生成气体,故D不合题意。 故选B。 28.【答案】 B 【解析】【分析】除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】A.红热的木炭层能与O2反应生成二氧化碳气体,能除去杂质但引入了新的杂质二氧化碳,不符合除杂原则,故A错误; B.Na2CO3能与过量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,盐酸具有挥发性,再蒸发除去盐酸,能除去杂质且没有引入新的杂质,故B正确; C.Fe2O3和Fe均能与适量的稀硫酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故C错误; D.除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,故D错误。 故选B。 29.【答案】 D 【解析】【分析】除杂的基本原则:①不能引入新的杂质;②被提纯物质不能与提纯试剂反应,据此判断即可。 【解答】A. Na2CO3 与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,除去Na2CO3 的同时引入新的杂质氯化钠,故A错误; B. CaCO3 不溶于水,而 CaO 溶于水,因此加水过滤得到的是 CaCO3 而不是 CaO?,不能达到目的,故B错误; C. CO2 和 HCl 都能与 NaOH溶液 反应,使被提纯物质变质,不能达到目的,故C错误; D. Cu 在空气中灼烧,生成黑色的氧化铁,除去了杂质 Cu 而没有引入新的杂质,能达到目的,故D正确。 故选D。 30.【答案】C 【解析】【分析】根据物质的除杂原则分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,掌握各物质的性质是解题关键。 【解答】A.二氧化碳和氯化氢都能与氢氧化钠溶液反应,不符合除杂原则,不符合题意; B.氯化钠中含碳酸钠,加硫酸后能除去杂质,但会引入新杂质硫酸钠,不符合除杂原则,不符合题意; C.碳酸钙不溶于水,氯化钠溶于水,加入水溶解过滤,然后洗涤干燥,可得到纯净碳酸钙,符合题意; D.通入氧气加热,原物质铜与氧气反应,而杂质氧化铜不反应,不符合题意; 故答案为:C。 31.【答案】 C 【解析】【分析】(1)除杂的“四原则”:不增(提纯过程中不增加新的杂质);不减(不减少欲被提纯的物质);易分离(被提纯物与杂质容易分离);易复原(被提纯物质要复原); (2)“三必须”:除杂试剂必须过量;过量试剂必须除尽(因为过量试剂带入新的杂质);除杂途径选最佳。 【解答】A.二氧化碳气体会和氢氧化钠溶液反应,使被提纯的物质减少,故A错误; B.加入的除杂试剂稀盐酸不过量,会导致其中的杂质碳酸钠除不尽,故B错误; C.加入足量的水后,氯化钠会溶于水,而碳酸钙会沉淀,二者完全分开,故C正确; D.铜与加入的除杂试剂氧气反应,会导致被除杂物质减少,故D错误。 故选C。 32.【答案】 C 【解析】【分析】除去杂质是,指用物理方法或化学方法祛除杂质中的其他物质,使其转变为主要纯净物,主要有以下原则: (1)尽可能不引入新杂质。 (2)实验程序最少。 (3)尽可能除去杂质。 (4)也可以想办法把杂质转变为主要纯净物。 (5)减少主要物质的省失。 【解答】A.加入锌粉后,锌与稀硫酸反应生成了新的杂质硫酸锌,故A错误; B.二氧化碳与氢氧化钠反应,而一氧化碳不与它反应,留下了杂质,故B错误; C.加入碳酸钙后,稀盐酸与它反应生成氯化钙和二氧化碳,水,没有引入新的杂质,故C正确; D.加入稀硫酸后,铜粉与它不反应,不能除去铜粉,故D错误。 故选C。 33.【答案】 D 【解析】【分析】本题主要考查物质分离与提纯。所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变,除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 【解答】A.铁和氧化铁都能与盐酸反应,不符合题意; B.加水后氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,改变了原物质,不符合题意; C.氢氧化钠和氢氧化钙都能与二氧化碳反应,不符合题意; D.硫酸能与氧化铜反应生成硫酸铜和水,可除去硫酸铜中的硫酸,符合题意。 故答案为:D。 34.【答案】C 【解析】【分析】根据物质的除杂原则分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,掌握各物质的性质是解题关键。 【解答】A.铁和氧化铁都能与盐酸反应,不符合除杂原则,不符合题意; B.加水后原物质氧化钙会与水反应生成氢氧化钙,不符合除杂原则,不符合题意; C.加入过量氧化铜,杂质硫酸反应生成硫酸铜,充分反应后过滤,可以除去杂质且不引入新杂质,符合题意; D.二氧化碳与氢氧化钠和氢氧化钙都反应,不符合合除杂原则,不符合题意; 故答案为:C。 35.【答案】D 【解析】【分析】除杂原则:①不增加新杂质;②尽量不减少被提纯物质;③更不得改变被提纯物质;④简明、科学、合理、安全。 【解答】A、Na2CO3会和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不符合除杂原则;故A错误; B、K2SO4能与适量Ba(NO3)2溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钾,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钾,不符合除杂原则,故B错误; C、二氧化碳与澄清石灰水发生反应,而杂质一氧化碳不与澄清石灰水反应,原物质被除去,而杂质未除去,不符合除杂原则,故C错误; D、HCl能与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,氢气不与氢氧化钠溶液反应,再通过浓硫酸除去水分,能达到除杂的目的,符合除杂原则;故D正确; 故答案为:D。 ? 二、填空题 36.【答案】 (1)离子 (2)①④ (3)B 【解析】【分析】(1)根据氯化钠的构成分析; (2)根据碱的化学性质分析; (3)根据氢氧化钠和碳酸钠的性质及鉴别、除杂的方法分析。 【解答】(1)汗水中产生 咸味的含钠物质是氯化钠,氯化钠是由离子构成的; (2) ①稀盐酸能与氢氧化钠反应,使酚酞的红色消失,可以证明氢氧化钠溶液中氢氧根离子能使酚酞变红,正确;②KNO3不能与氢氧化钠反应,错误;③CaCl2溶液不能与氢氧化钠反应,错误;④MgSO4溶液能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀,可使酚酞红色消失,能证明 氢氧化钠溶液中OH-能使酚酞试液变红,正确; (3)A、氢氧化钠变质是与二氧化碳反应生成碳酸钠,加入盐酸,碳酸钠与盐酸反应产生二氧化碳气体,合理; B、加入氢氧化钙溶液,可验证出碳酸钠,但同时生成氢氧化钠,所以无法验证氢氧化钠的存在,不合理; C、加入氢氧化钙,杂质碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,可以除去杂质,合理; 故答案为:(1)离子;(2) ①④ ;(3)B。 2

    • 2019-09-03
    • 下载13次
    • 57.09KB
  • ID:5-6194807 备战2020中考科学专题汇编 金属的活动性顺序及其化学性质(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 金属的活动性顺序及其化学性质 一、单选题 1.将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银溶液的烧杯中,不断搅拌,充分反应后过滤。向得到的滤渣和滤液中分别加入足量的稀盐酸,均无现象。则滤渣中(?? ) A.?一定有银,可能有铜和锌????????????????????????????????????B.?一定有银,可能有铜,一定没有锌 C.?一定有银和铜,可能有锌????????????????????????????????????D.?云定有银和铜,一定没有锌 2.小丽为确认所回收易拉罐的主要成分是铝还是铁,剪取金属片打磨后,设计了如图所示的两种不同方法进行检验,这样设计的依据是(??? ) A.?铁、铝有不同的物理性质 B.?活泼金属易与氧气反应 C.?排在氢前面的金属可以把酸中的氢置换出来 D.?活动性较强的金属可把活动性较弱的金属从它的盐溶液中置换出来 3.某同学探究X、Y、Z三种金属的活动性顺序,做了以下实验:(1)取样,分别加入到CuSO4溶液中,发现X、Z表面出现红色物质而Y却没有。(2)取X、Z大小相等的颗粒,分别加入到溶质质量分数相等的稀H2SO4中,发现X表面产生气泡的速度明显比Z快。则X、Y、Z的金属活动性由强到弱依次是(??? ) A.?X>Z>Y???????????????????????????????B.?Z>Y>X???????????????????????????????C.?X>Y>Z???????????????????????????????D.?Z>X>Y 4.已知一铜、锌合金粉末,加入到AgNO3溶液中,如果过滤后得到的固体中物质的种类为a,滤液中溶质的种类为b,则下列说法正确的是( ??) A.?若a+b=3,则滤液中可能不含AgNO3 B.?若a+b=4,则滤纸上一定有Ag和Cu,滤液中一定含有Zn(NO3)2和Cu(NO3)2。 C.?若溶液呈蓝色,则a=1 D.?若向固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则a+b=4 5.图表资料可以为我们提供很多信息。下面是某学生对图表资料的使用,其中不正确的是( ??) A.?根据金属活动性顺序表,判断金属能否置换出稀硫酸中的氢 B.?根据熔点数据表判断降低温度时,混合在一起的溶液中哪种物质先行变为固体析出 C.?根据溶解度曲线图,判断从溶液中获得晶体的方法 D.?根据酸、碱、盐的溶解性表,判断某些复分解反应能否进行 6.要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,选用试剂及操作方法均正确的一组是( ??) 选项 待提纯物质 选用试剂 操作方法 A CuCl2(Mg Cl2) 镁片 过滤 B CaO(CaCO3) 盐酸 蒸发 C Cu(Fe) 稀硫酸 过滤 D FeCl3溶液(盐酸) 氢氧化钠溶液 滴加 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 7.将一定量的锌粒投入到含溶质为Al(NO3)3、Cu(NO3)2、AgNO3的溶液中,充分反应后过滤,往滤液中滴加稀盐酸,无明显现象,则下列说法正确的是(?? ) A.?滤液中溶质为Al(NO3)3、Zn(NO3)3时,滤渣一定为Cu、Ag B.?锌粒先跟Al(NO3)3反应无剩余,因此往滤液中滴加稀盐酸,无明显现象 C.?锌粒先跟Cu(NO3)3反应无剩余,因此往滤液中滴加稀盐酸,无明显现象 D.?锌粒先跟AgNO3反应无剩余,因此往滤液中滴加稀盐酸,无明显现象 8.下列现象和事实,可用金属活动性顺序作出合理解释的是( ??) ①金属镁在空气中比铝更易点燃,说明镁比铝活动性强; ②金属铝比金属锌更耐腐蚀,说明锌比铝活动性强; ③硫酸铜、石灰乳配制农药波尔多液,不宜用铁制容器; ④金属锌与稀硫酸反应速率适中,更适于实验室制取氢气。 A.?①②?????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①②③④ 9.向AgNO3溶液中加入一定质量的铜锌混合粉末,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下列说法正确的是(???? ) A.?滤液中加入稀HCl,一定有沉淀产生???????????????????B.?滤渣中加入稀HCl,一定没有气体产生 C.?滤渣中一定没有Zn,但一定有Ag、Cu???????????????D.?滤渣中一定有Ag,可能有Cu、Zn 10.等质量的三种不同的块状金属X、Y、Z,分别与足量的稀硫酸完全反应都生成+2价的硫酸盐,其产生氢气的体积与反应时间的关系如图所示,则下列说法中( ???) ①三种金属与稀硫酸反应,X最剧烈 ②反应结束消耗硫酸的质量一定相等 ③三种金属的相对原子质量:X>Y>Z ④在同温同压下,产生氢气体积:最大是X A.?全部正确????????????????????B.?只有②③正确????????????????????C.?只有②④正确????????????????????D.?只有①④正确 11.氢氧化钴[Co(OH)2]能与酸性溶液反应,可作涂料和清漆的干燥剂。制备方法为:①Co + 2HCl==CoCl2 + H2↑;②CoCl2+2NaOH==Co(OH)2↓+ 2NaCl下列判断正确的是(?? ) A.?氢氧化钴是一种难溶性碱?????????????????????????????????B.?氢氧化钴可以干燥氯化氢气体 C.?①为复分解反应??????????????????????????????????????????????????D.?钴的金属活动性比铜弱 12.常见金属的活动性顺序如图: 根据金属活动性顺序进行分析,下列描述或判断错误的是(?? ?) A.?铁与硫酸铜溶液反应属于置换反应 B.?常温下,金属镁在空气中要比铁容易氧化 C.?在同一盐酸中反应时,锌片比铁片反应剧烈 D.?铜活动性不强,故铜不能与硝酸银溶液反应得到金属银 13.某化学小组在AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定质量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。他们对所得滤液和滤渣有如下描述 ①滤液中一定含有Zn(NO3)2 ②滤渣中一定含有单质Ag ③若滤液呈蓝色,则向滤渣中滴加稀盐酸无明显现象 ④若向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定没有AgNO3和Cu(NO3)2 上述四种描述中正确的个数为(?? ) A.?4个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?2个???????????????????????????????????????D.?1个 14.如图所示的四个图像,分别对应四种过程,其中正确的是(?? ) A.?①分别向等质量的Mg和Cu中加入足量等质量、等质量分数的稀硫酸 B.?②分别向等质量且足量的Zn中加入等质量、不同质量分数的稀硫酸 C.?③分别向等质量的Mg和Zn中加入等质量、等质量分数的稀硫酸 D.?④分别向等质量的Mg和Zn中加入等质量、等质量分数且定量的稀硫酸 15.将等质量的锌粉和铁粉,分别放入质量相等、溶质质量分数相同的稀硫酸中,生成氢气质量( m )随反应时间( t )的变化曲线如图,下列说法正确的是( ??) A.?M 表示铁和稀硫酸的反应??????????????????????????????????B.?两个都属于复分解反应 C.?反应结束后铁一定有剩余????????????????????????????????????D.?反应结束后溶液质量相等 16.小科为了探究金属与盐溶液的反应规律,按如图所示进行实验。结合实验现象,以下结论错误的是(?? ) A.?滤液中一定没有银离子???????????????????????????????????????B.?滤渣中一定含有单质铜 C.?滤渣中一定含有金属单质M??????????????????????????????D.?加入的金属M可能是单质铁 17.将一定质量的锌粒加入到硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,反应一段时间后,过滤,向滤液中滴加盐酸,无现象,则下列说法不正确的是(?? ) A.?滤渣中肯定含有铜,可能含有锌?????????????????????????B.?滤液中肯定存在Zn2+ C.?滤渣中肯定含有银,可能含有锌和铜????????????????D.?滤液中的溶质不可能是3种 18.向一定质量的AgNO3溶液中加入铜、锌的混合粉末,充分反应后过滤,得到溶液甲和固体乙,下列判断不正确的是(?? ) A.?若向溶液甲中滴加氯化钠溶液产生白色沉淀,则固体乙是Ag B.?若溶液甲呈蓝色,则固体乙中一定含Ag,可能含有Cu C.?若固体乙中含有锌、铜、银三种金属,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2 D.?若向固体乙中滴加稀盐酸没有气泡,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2和Cu(NO3)2 19.小明在学完“金属的化学性质”后,进行了如下的实验探究,他先向只含 AgNO3 一种溶质的溶液中加入一定量的镁粉和铁粉,充分反应后过滤,再向过滤出的固体中滴加稀盐酸,发现有气泡产生,则下列结沦正确的是(????? ) ①滤渣中一定含有 Fe 和 Ag ②滤渣中一定含有 Fe 和 Mg ③滤液中一定不含 AgNO3 , 一定含有 Mg(NO3)2 ④滤液一定是浅绿色 A.?②④?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②③ 20.质量相等的锌和铁分别和质量相等、质量分数也相等的稀盐酸反应,反应情况如图所示。则下列叙述中正确的是(??? ) A.?图线a、b分别表示铁、锌的反应情况?????????????B.?锌、铁均反应完,盐酸有剩余 C.?盐酸均反应完,一定有锌剩余?????????????????????????????D.?盐酸均反应完,一定有铁剩余 21.向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入过量的Zn粉,溶液质量与加入Zn的质量(或反应时间)关系如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?取a点溶液,滴加稀盐酸,无白色沉淀 B.?b点时溶液中金属离子有Zn2+、Cu2+ , 金属单质有Zn、Cu、Ag C.?图标上b?c段质量增加的原因是Zn与Cu(NO3)2溶液反应 D.?c点和d点溶质种类不同,金属单质种类也不同 22.如图,将等质量的锌和铁分别依次放入左、右试管中,加入等质量、等质量分数的稀盐酸,充分反应后, 冷却到室温(U 形管内为水,初始液面相平,反应过程中装置气密性良好)。下列说法正确的是( ) A.?U型管中液面一定相平????????????????????????????????????????B.?U型管中液面可能左升右降 C.?两试管中所得溶液的质量相等??????????????????????????D.?右试管中溶液由无色变为黄色? 23.向CuSO4溶液中加入一定量的铁粉充分反应后,下列情况不可能出现的是(?? ) A.溶液中有Fe2+ , 不溶物为Fe、Cu B.溶液中有Fe2+ , 不溶物为Cu C.溶液中有Fe2+、Cu2+ , 不溶物为Cu D.溶液中有Fe2+、Cu2+ , 不溶物为Fe 24.某金属加工厂生产过程中产生的废液,含有少量硝酸银和硝酸铜。为回收利用资源和防止污染,该厂向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤。向滤液中加入少量的稀盐酸,无沉淀产生;向滤渣中加入稀盐酸,无气体放出。则下列说法正确的是(?? ) A.滤出的固体中一定含有银和铁,也可能含有铜 B.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁 C.滤液中一定含有硝酸亚铁,一定没有硝酸银 D.滤液中一定含有硝酸亚铁,可能含有硝酸银和硝酸铜 25.在相同质量、相同溶质质量分数的稀硫酸中,分别加入足量的Mg、Fe、Zn三种金属,其发生反应的质量关系如图所示,读识此图并判断,下面推理合理的是(?? ) ①反应速率:Mg>Fe>Zn ②反应生成氢气质量;Mg=Fe=Zn ③反应后溶液质量:Mg=Fe=Zn ④反应后溶液的溶质质量分数;MgCu>Y; (2)取X、Z大小相等的颗粒,分别加入到溶质质量分数相等的稀H2SO4中,发现X表面产生气泡的速度明显比Z快,说明X的活动性比Z强,即X>Z>H; 那么它们的金属活动性由强到弱的顺序为:X>Z>H>Cu>Y。 故选A。 4.【答案】 D 【解析】【分析】(1)在金属活动性顺序表中,排在前面的金属能够将后面的金属从它的盐溶液中置换出来; (2)如果一种金属的盐溶液中有两种以上单质金属且都在该金属的前面,那么排在最前面的先反应,后面的依次反应; (3)假设固体a的数值从1~3,结合硝酸银是否过量,对各个选项描述的情形进行判断即可。 【解答】由金属活动性顺序表可知,金属的活动性Zn>Cu>Ag, 向AgNO3溶液中加入一定质量的Zn和Cu的混合粉末,Zn首先与硝酸银溶液反应,Zn反应完成时,Cu再与硝酸银反应,化学方程式为: ①Zn+2AgNO32Ag+Zn(NO3)2; ②Cu+2AgNO32Ag+Cu(NO3)2; 当a=1时,得到的金属为银,Cu和Zn全部反应,硝酸银溶液足量,恰好反应时,溶液中的溶质为硝酸铜和硝酸锌,此时b=2,即a+b=3,则一定没有硝酸银,故A不符合题意; 结合A的分析,若硝酸银过量时,溶液中的溶质为硝酸铜、硝酸锌和硝酸银,此时b=3,则a+b=4,故B不符合题意; 若溶液呈蓝色,说明铜和硝酸银发生反应产生硝酸铜溶液,则滤渣一定含有银,一定没有锌,可能含有铜,因此可能a=1或2,故C不符合题意; 若滴加稀盐酸产生气泡,说明锌有剩余,则滤渣是锌、铜、银,即a=3,滤液只含有硝酸锌,即b=1,因此a+b=4,故D符合题意。 故答案为:D 5.【答案】 B 【解析】【分析】(1)根据金属与稀硫酸反应的条件思考; (2)溶液中的溶质是否析出与它的溶解度有关; (3)根据从溶液中获得晶体的方法来分析; (4)根据复分解反应的条件考虑。 【解答】A.根据金属活动性顺序表可知金属是否排在氢的前面,排在氢前面的金属能置换出酸中的氢,故A正确不合题意; B.根据物质的溶解度判断降低温度时,混合在一起的溶液中哪种物质先行变为固体析出,而不是熔点数据表,故B错误符合题意; C.根据溶解度曲线图可知物质溶解度受温度影响的程度,影响大的采用降温结晶,影响小的采用蒸发结晶,故C正确不合题意; D.复分解反应发生的条件是生成物中有沉淀、气体或水生成,故根据溶解度曲线图,可判断有无沉淀生成,故D正确不合题意。 故选B。 6.【答案】 C 【解析】【分析】A、根据金属活动顺序,进行判断; B、根据酸的化学性质,进行判断; C、根据金属活动顺序,进行判断; D、根据碱的化学性质,溶液中离子共存,溶液中存在多个反应时酸碱优先反应,进行判断; 【解答】A、根据金属活动性顺序,镁能与氯化铜反应,与原物质反应,故错误; B、根据酸的化学性质,盐酸能与盐、金属氧化物反应,故错误; C、根据金属活动顺序和酸的化学性质,稀硫酸能与杂质铁反应,不与铜反应,过滤后得到铜单质,故正确; D、溶液中存在多个反应时酸碱优先反应,若氢氧化钠过量,则氢氧化钠与盐酸反应后,过量的氢氧化钠会继续和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠;若氢氧化钠适量或不够,则会引入新的杂质氯化钠,故错误; 故选C 7.【答案】 D 【解析】【分析】(1)根据金属活动性顺序表可知,排在前面的金属活动性强,排在后面的金属活动性弱;排在氢前面的金属可以与酸反应,而后面的金属不能与酸反应; (2) AgCl?微溶于水,在水中是白色沉淀。 【解答】金属活动性由强到弱的顺序为:铝 >锌>氢>铜>银, 将一定量的锌粒投入到含溶质为Al(NO3)3、Cu(NO3)2、AgNO3的溶液中 , 锌不能与硝酸铝反应,先与硝酸银反应,当硝酸银完全反应后,再与硝酸铝反应。充分反应后过滤,往滤液中滴加稀盐酸,如果有硝酸银存在,会生成氯化银沉淀,而现在无明显现象,说明了溶液中没有硝酸银; A.由上述分析可知,滤渣中一定有Ag ,可能含有Cu ,故A说法错误; B.由上述分析可知,锌的活动性小于铝,因此锌粒不能与Al(NO3)3反应,故B错误; C. 锌粒先跟Ag(NO3)3反应无剩余, ?因此无明显现象,故C错误; D.? 综上所述,故D正确。 故选D。 8.【答案】 C 【解析】【分析】熟记金属活动性顺序,根据前金置后金的原则进行分析即可。 【解答】①在相同条件下,金属与氧气反应时,反应条件越简单,说明该金属的活动性越强, 金属镁在空气中比铝更易点燃,说明镁比铝活动性强 ,正确。 ②金属铝更耐腐蚀是由于其化学性质活泼,在常温下就可以和氧气反应而形成致密的氧化膜,从而阻止进一步被氧化,而不是说明锌比铝活动性更强,错误。 ③铁的活动性比铜强,所以铁能将硫酸铜中的铜,因此不能用铁桶来配制波尔多液,正确。 ④锌的化学性质比较温和,和酸反应的速率适中,有利于气体的收集,更适合用于实验室制取氢气,正确。 故说法正确的有①③④。 故答案为:C 9.【答案】 D 【解析】【分析】加入的粉末只有锌与硝酸银反应:. 【解答】A、加入的锌质量不确定,硝酸银是否剩余不知道,所以在滤液中加入盐酸,可能会有沉淀,也可能没有; B:加入的锌质量不确定,所以是否反应结束不能确定滤渣中加盐酸可能有气体,也可能没有,错误; C:加入的锌质量不确定,所以滤渣中是否有锌不确定,但一定会有银、铜,错误; D:加入锌,一定会反应产生银,铜不参与反应,也存在,而锌只是可能会有,正确; 故选:D 10.【答案】 D 【解析】【分析】根据图像中各金属与酸反应产生氢气的质量与时间的关系分析,产生氢气质量与相对原子质量有关,产生氢气的快慢与金属活动性有关。 【解答】 ① 由图像可知,三种金属X与酸反应速率最快,说明活动性最强,正确; ②消耗硫酸的质量相等,则应产生等量氢气,产生氢气不相等,说明酸的质量不相等,错误; ③三种金属最终产生氢气的质量是X>Y>Z,所以相对原子质量:X锌>铁,所以反应速率:Mg>Zn>Fe,错误; ②等质量的硫酸,足量金属,所以反应生成氢气质量;Mg=Fe=Zn,正确; ③酸的质量相等,产生氢气质量相等,而参加反应的金属质量反应后溶液质量MgNa>Mg,错误; ③生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的质量 比为46:24:65,错误; ④生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的原子个数比为2:1:1,正确; 故答案为:D。 28.【答案】 C 【解析】【分析】(1)金属越活泼,与酸反应生成氢气的速度越快; (2)根据图像可知,产生氢气的质量相等,根据化学方程式分别计算出参加反应的镁和铝的质量,然后作比即可; (3)根据图像判断完全反应的时间是否相同; (4)根据图像判断产生氢气的质量之比。 【解答】A.根据图像可知,产生相同质量的氢气,Ⅰ线表示的物质与稀硫酸反应需要的时间短,说明该物质与稀硫酸反应的速率快,因此表示的是Mg与稀H2SO4反应,故A错误; B.生成的氢气质量相等m,设参与反应的Mg的质量为x,Al的质量为y, Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑ 24? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 x? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?m 解得:; 2Al+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2↑ 54? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 6 y? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? m 解得:; 那么Mg和Al参与反应的质量之比为:12m:9m=4:3.故B错误; C.Mg和Al与过量稀H2SO4完全反应所需时间不相等,故C正确; D.Mg和Al与过量稀H2SO4完全反应产生H2的质量之比为1:1,故D错误。 故选C。 29.【答案】 D 【解析】【分析】根据金属活动性顺序的应用分析,在金属活动性顺序表中,排在前面的金属能与排在后面的金属的盐溶液反应,根据反应是否发生可证明金属的活动性的强弱。 【解答】 Ni 不能与X盐和Y盐反应,能与Z盐反应,说明 Ni 的活动性大于Z而小于X和Y, Zn 不能与X盐反应,能与Y和Z盐反应,说明锌的活动性小于X而大于Y和Z,所以四种金属的活动性顺序为 X、Zn、Y、Ni、Z ; 故答案为:D。 30.【答案】 D 【解析】【分析】金属活动性指金属单质在水溶液中失去电子生成金属阳离子的倾向,属于热力学范畴。利用金属活动性,可以比较金属在水中(而不是其他环境或干态)的还原性强弱与其对应的阳离子的氧化性强弱,预测水中一系列的置换反应的方向。 【解答】A、由实验现象可知,立即出现红色固体,则说明有Cu单质产生,根据元素守恒定律可知,单质Cu肯定来源于CuO中的铜元素,故A正确; B、有气泡产生,则说明Fe与硫酸反应产生氢气了,其方程式为: Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ ;故B正确; C、由实现现象可知,先出现红色固体后出现气泡,则说明先是Fe与CuSO4反应再是Fe与H2SO4反应;故C正确; D、该实验操作过程中没有使用不同浓度的硫酸进行反应,因此无法得知在不同浓度的硫酸中Fe的反应先后情况;故D错误; 故答案为:D。 31.【答案】 B 【解析】【分析】考查金属活动性顺序,以及滤液和滤渣成分的判定,按照金属活动性顺序,一种活动性较强的金属能把另一种活动性较弱的金属从它的盐的水溶液中置换出来,排在氢前面的金属可以把酸里的氢置换出来。 ? 【解答】根据金属活动性顺序,铁在铜前面,故铁可以把铜从它的盐溶液中置换出来,反应方程式为:Fe+Cu(NO3)2=Fe(NO3)2+Cu,由于向滤渣中加入稀盐酸,有无色气体放出,说明滤渣中一定有铁,即铁把铜从硝酸铜溶液中全部置换出来后还有过量,故滤渣为:铜和铁,滤液中只有硝酸亚铁。 故答案为:B ? 32.【答案】 B 【解析】【分析】根据稀硫酸与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜和稀硫酸反应会生成硫酸铜和水,硫酸铜和铁反应会生成硫酸亚铁和铜分析即可。 【解答】硫酸会与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜和硫酸反应会生成硫酸铜和水,硫酸铜和铁反应会生成硫酸亚铁和铜。因此,①铁与硫酸、硫酸铜转化成硫酸亚铁,所以滤液M中一定含有硫酸亚铁,可能含有硫酸和硫酸铜;故①错误;②锌的金属活动性排在铜、铁、氢之前,所以在滤液M中放入一块刚打磨过的锌片,一定有置换反应发生;故②正确;③滤渣N中可能含有铁,所以向滤渣N中滴加稀硫酸,可能有气泡产生;故③正确;④加入的硫酸不足以将氧化铜完全反应时,所以当滤液M中含有硫酸铜时,滤渣N中一定没有氧化铜;故④错误;故B正确;ACD错误; 故答案为:B。 ? 33.【答案】 D 【解析】【分析】根据金属活动性顺序的应用分析,在金属活动性顺序表中,排在前面的金属能与排在后面的金属的盐溶液反应,且活动性相差越大越先反应。 【解答】 向AgNO3、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2的混合溶液中加入一些铁粉, 铁先与硝酸银反应,然后再硝酸铜,铁不能与硝酸锌反应。 A:若铁过量,则滤纸上有Ag、Cu、Fe,滤液中有锌离子和亚铁离子,不符合题意; B:若铁恰好与硝酸银和硝酸铜反应,则滤纸上有Ag、Cu,滤液中有锌离子和亚铁离子,不符合题意; C:若铁不足量,硝酸银全部反应,硝酸铜部分反应,则滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Cu2+、Zn2+、Fe2+ , 不符合题意; D:滤纸上有Fe,滤液中不能有Cu2+ , 符合题意; 故答案为:D。 34.【答案】 D 【解析】【分析】根据已有的物质的性质结合物质间的反应以及图象进行分析解答即可。 【解答】A.向pH=3的溶液中加水,溶液的浓度减小,pH增大,但是肯定不会大于7,故A错误; B.向一定量的锌粒中不断加入稀硫酸直至过量,当锌反应完氢气质量保持不变,故氢气质量不会无限增大,故B错误; C.向相同质量和相同质量分数的稀硫酸中,分别加入过量的镁粉和铝粉,镁反应的快,最终生成的氢气的质量相等,故C错误; D.向一定量的氯化铁和氯化钾的混合液中,逐滴加入过量的氢氧化钾溶液,氯化铁与氢氧化钾反应生成氢氧化铁沉淀,开始时沉淀质量不断增大;当氯化铁完全反应后,沉淀质量保持不变,故D正确。 故选D。 二、实验探究题 35.【答案】 铁;锡纸表面产生较多气泡;取一定量锡纸,用盐酸除去可能存在的氧化膜,取出后用蒸馏水清洗并晾干,称得质量记为m1。将锡纸放入烧杯中,加入一定量饱和ZnSO4溶液浸没锡纸,充分反应后,取出锡纸用蒸馏水清洗并晾干,再次称得锡纸总质量记为m2。如果m2>m1 , 则锡纸中金属为铝;如果m2=m1 , 则锡纸中金属为锡。 【解析】【分析】金属是一种具有光泽(即对可见光强烈反射)、富有延展性、容易导电、导热等性质的物质。 地球上的绝大多数金属元素是以化合态存在于自然界中的。金属活动性指金属单质在水溶液中失去电子生成金属阳离子的倾向,属于热力学范畴。利用金属活动性,可以比较金属在水中(而不是其他环境或干态)的还原性强弱与其对应的阳离子的氧化性强弱,预测水中一系列的置换反应的方向。 【解答】 【探究过程】 锡纸没有被磁铁吸引,则说明锡纸中不含有能够被此贴吸引的铁;锡纸外面是金属氧化物,与盐酸反应生成盐和水,没有明显现象,而当氧化膜除去后,锡和另外一种金属单质,与盐酸反应则会生成盐和氢气,所以当观察到锡纸表面出现较多的气泡时,则说明氧化膜除尽了; 【交流评价】 在不改变反应原理的前提下运用定量方法完善实验方案,定量实验则需要称量反应前后锡纸固体质量是否发生变化,首先将除去氧化膜的锡纸洗净、干燥后称量其质量,然后与饱和硫酸锌溶液完全反应后,取出锡纸洗净、干燥,再次称量,如果反应后的质量增加了,则锡纸中金属是铝;如果质量不变,则锡纸中只有锡; 故答案为:铁; 锡纸表面产生较多气泡; 取一定量锡纸,用盐酸除去可能存在的氧化膜,取出后用蒸馏水清洗并晾干,称得质量记为m1。将锡纸放入烧杯中,加入一定量饱和ZnSO4溶液浸没锡纸,充分反应后,取出锡纸用蒸馏水清洗并晾干,再次称得锡纸总质量记为m2。如果m2>m1 , 则锡纸中金属为铝;如果m2=m1 , 则锡纸中金属为锡。 ? 36.【答案】 (1)Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑ (2)锌片;银片;硫酸铜 (3)将锌片、铁片放入A中,与实验后剩余溶液中过量的硫酸反应,锌片放出气泡速度比铁片快,得出锌比铁活泼;若将锌片、铁片放入B中,与实验后剩余溶液中过量的硫酸铜都反应,锌铁表面都生成红色固体(或锌铁的现象都相同),且无法判断铁是否与硫酸锌反应,所以不能比较锌铁的活动性强弱 【解析】【分析】(1)在金属活动性顺序表中,排在氢前面的金属才能将氢置换出来,后面的金属不行; (2)验证三种金属的活动性顺序,可以以中间的金属为参照物,能置换出它来的金属活动性最强,不能置换出它来的活动性最弱; (3)要验证金属的活动性顺序,实验现象必须明显;如果二者现象几乎相同,无法通过肉眼分辨出来,实验就是不成功的。 【解答】(1)铜排在氢的后面,不与酸反应,锌排在氢的前面能与酸反应,故反应的化学方程式为Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑; (2)根据金属活动顺序表,三种金属的活动性顺序为锌、铜、银,故为了验证活动性强弱,两种金属片是锌片和银片,烧杯内盛放的溶液是过量的硫酸铜溶液; (3)为了验证锌、铁的金属活动性强弱,小琴同学将锌片和铁片同时插入A实验后的剩余溶液中,而没有插入B实验后的剩余溶液中,其原因是:将锌片、铁片放入A中,与实验后剩余溶液中过量的硫酸反应,锌片放出气泡速度比铁片快,得出锌比铁活泼;若将锌片、铁片放入B中,与实验后剩余溶液中过量的硫酸铜都反应,锌铁表面都生成红色固体(或锌铁的现象都相同),且无法判断铁是否与硫酸锌反应,所以不能比较锌铁的活动性强弱。 37.【答案】 (1)右;金属种类(活泼性)会影响金属与酸反应的剧烈程度 (2) 【解析】【分析】(1)根据金属活动性顺序锌大于铁,与酸反应时锌产生氢气快分析; (2)根据等质量锌和铁消耗盐酸质量与生成氢气质量的关系分析。 【解答】(1)锌和铁都能与盐酸发生反应,且锌的活动性比铁强,产生氢气速率快,所以开始天平向右倾斜,由此可得出 金属种类(活泼性)会影响金属与酸反应的剧烈程度 ; (2)横坐标为盐酸的质量,纵坐标为氢气质量,等质量盐酸产生氢气质量相等,反应但等量铁和锌最终反应完后铁消耗盐酸质量多,产生氢气质量多,以此画出图像。 故答案为:(1) 右;金属种类(活泼性)会影响金属与酸反应的剧烈程度 ;(2) 38.【答案】 (1)HCl和硫酸亚铁 (2)化学能转化为电能;锌片;当水果品种相同,电极间距相同时,水果电池电压大小与电极金属活动性差异有关,差异性越大,电压越大 【解析】【分析】根据金属活动顺序,结合前金置后金,活动性差别越大,越容易被置换的特点进行分析即可。 【解答】(1) ②根据实验目的设计了实验Ⅰ、Ⅱ两种合理的方案,如图甲所示。 实验 Ⅰ 中给定三种金属,因此可以与酸混合,锌和铁均能与酸反应产生气泡,且锌反应比铁更剧烈,而铜则无现象,则可得到金属性锌>铁>铜; 实验? Ⅱ 中给定两种金属,且X、Y是两种不同的试剂,则可以选择和中间金属的盐溶液混合,锌能与该盐溶液反应,可证明锌的金属性较强,铜不能与该盐溶液反应,则可说明铜金属性较弱。因此可选择的试剂是稀盐酸和硫酸亚铁溶液。 (2) ①小乐从课本中得知,将一块锌片和一块铜片插入稀硫酸,就可以组成一个电池,铜片和锌片是电池的两个电极,且溶液中部分离子移动的方向和电极上电子移动的方向如图乙所示。该原理是使其发生化学反应从而产生可转移的电子,此电池的能量转化是 化学能转化为电能。从图乙中可看出锌片失去电子,由于电流方向与电子转移方向相反,则锌片作负极,电压表的负接线柱应与锌片相连。 ② 从表格中的数据可得出结论: 当水果品种相同,电极间距相同时,水果电池电压大小与电极金属活动性差异有关,差异性越大,电压越大 。 故答案为:(1) ② HCl?、FeSO4 (2) ① 化学能转化为电能 ; 锌片 (3) 当水果品种相同,电极间距相同时,水果电池电压大小与电极金属活动性差异有关,差异性越大,电压越大 39.【答案】 (1)3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 (2)提供水蒸汽;水蒸汽遇冷液化 【解析】【分析】金属分为活性金属和钝性金属两种。 根据金属活动性顺序,氢前金属称为活性金属,氢后金属就是钝性金属。氢前面的金属能与弱氧化性强酸反应,置换出酸中的氢(浓硫酸、硝酸强氧化性强酸与金属反应不生成氢气)。活动性强的金属能与活动性弱的金属盐溶液反应。大多数金属能与氧气反应。排在H前面的金属,理论上讲都能与水发生化学反应。在常温下,钾,钙,钠等能与水发生剧烈反应,镁、铝等能与热水反应,铁等金属在高温下能与水蒸气反应。金属均无氧化性,但金属离子有氧化性,活动性越弱的金属形成的离子氧化性越强。金属都有还原性,活动性越弱的金属还原性越弱。 【解答】(1)铁在氧气中燃烧生成的是黑色的四氧化三铁,则铁与水蒸气反应的方程式为: 3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 ;由于水蒸气是气态,所以氢气的气体符号不需要;故答案为: 3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 ; (2)该反应是铁与水蒸气反应,所以通过对湿沙子加热即可产生水蒸气,从而让反应进行;由于该反应是水蒸气与铁反应,所以氢气中混有一定量的水蒸气,混有水蒸气的氢气难以点燃,而热的水蒸气遇冷的水会液化,这样可以除去氢气中的水蒸气;故答案为:提供水蒸气;水蒸气遇冷液化; 故答案为:(1)3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 ;(2)提供水蒸气;水蒸气遇冷液化. 40.【答案】稀盐酸(或稀硫酸) ;过滤;漏斗;取少量产品滴加稀盐酸看是否有气泡冒出 【解析】【分析】根据金属活动性顺序分析,排在氢前的金属能与稀盐酸或稀硫酸反应,排在前面的金属能与排在后面的金属的盐溶液发生反应。 【解答】铁能与酸发生反应,银不能,所以除去银粉中过量金属铁的方法是向金属混合物中加入适量的稀盐酸或稀硫酸;操作a为固体与液体分离的操作,为过滤;需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗;验证银粉中是否含有铁粉可利用铁与酸反应产生氢气来完成。 三、填空题 41.【答案】 (1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ (2)产生黑色固体 【解析】【分析】化学反应是指分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新分子的过程,称为化学反应。在反应中常伴有发光发热变色生成沉淀物等,判断一个反应是否为化学反应的依据是反应是否生成新的分子。金属活动性指金属单质在水溶液中失去电子生成金属阳离子的倾向,属于热力学范畴。利用金属活动性,可以比较金属在水中(而不是其他环境或干态)的还原性强弱与其对应的阳离子的氧化性强弱,预测水中一系列的置换反应的方向。 【解答】(1)锌在活动性顺序表中排在氢之前,所以锌粒加入硫酸中产生的气泡是氢气,且发生的置换反应;产生该气泡的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑; (2)能够发生化学反应,一定是产生了反应前没有的新物质,而铁丝在氧气中燃烧最后能够观察到黑色固体生成,则说明一定发生了化学反应;故答案为:产生黑色固体; 故答案为:(1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;(2)产生黑色固体. 42.【答案】 (1)铜(或Cu) (2)Ag;Fe2+ (3)导管中水柱上升;氢分子运动速度快,进入比出来的多,内部压强变大 【解析】【分析】(1)假设这5.6 g全部为铁,根据方程式计算出生成氢气为0.2g,所以剩余的金属中产生氢气的质量必须有比0.2g大的,有比0.2g小的; (2)将金属放入盐的混合溶液中,首先把活动性最弱的金属置换出来,置换的先后顺序为由弱到强,最强的最后置换出来; (3)根据分子运动速度和质量的关系及压强原理解答。 【解答】(1)假设这5.6g全部为铁,设生成氢气质量为x,则: Fe+H2SO4=FeSO4+ H2↑ 56 2 5.6g x 解得:x=0.2g, ?? ?假设5.6g是铝或钙或镁,则生成氢气质量都大于0.2g,所以必须含有产生氢气小于0.2g的金属,在这几种金属中只有铜与酸不反应,所以此铁块中一定含有的金属杂质是铜; (2)①将铜丝加入滤液产生了银白色固体,说明有银置换出来,说明在滤液中仍然存在着银离子;根据金属放入盐的混合溶液中,首先把活动性最弱的金属置换出来,可以知道铁粉的量不足,所以可以判断滤出的金属为银; ②若将滤出的金属放入盐酸中产生了气体,而能够和盐酸反应生成气体的只有铁,所以可以判断铁粉是过量的,即在滤液中只能有亚铁离子; (3)由题中信息可知,氢分子质量小,运动速度快,相同时间内进入瓷筒的分子比出来的多,瓷筒内部压强变大,将水压入导管。 43.【答案】 (1)试管①中没有现象,试管②中有红色固体产生 (2)Zn2+ 、Fe2+ 【解析】【分析】根据金属活动性顺序的应用分析,在金属活动性顺序表中,排在氢前的金属能与酸发生反应,排在前面的金属能与排在后面的金属的盐溶液反应,根据反应是否发生也可证明金属的活动性的强弱。 【解答】(1) 试管①中没有现象,可说明铁的活动性比锌弱,试管②中有红色固体产生,可说明铁的活动性比铜强; (2) 在滤渣中加入硫酸,有气泡产生说明有铁剩余,则滤液中有未反应的氯化锌和生成的氯化亚铁,一定没有氯化铜, 滤液中所含金属离子有 Zn2+ 、Fe2+ ; 故答案为: (1)试管①中没有现象,试管②中有红色固体产生 ;(3) Zn2+ 、Fe2+ 。 44.【答案】 (1)延展性 (2)氧气和水分 (3)B,C 【解析】【分析】 Mg+2HCl=MgCl 2 +H 2 ↑ ? ? ? ? ? ? ? 24? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 ? ? ? ? ? ? ? ?Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ ? ? ? ? ? ? ? ? ?56? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 ? ? ? ? ? ? ? ? Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ ? ? ? ? ? ? ? ? ?65? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 由化学方程式可知,24份质量的镁会生成2份质量的氢气,56份质量的铁会生成2份质量的氢气,65份质量的锌会生成2份质量的氢气,通过分析图象可知,金属X是Mg,反应后可能已经反应完的金属是Zn、Fe,-定有剩余的金属是Mg. 【解答】(1) 铝块能制成铝箔是利用了铝的 延展性,属于金属的物理性质; (2)“双吸剂”的主要成分是还原铁粉,常用于食品保鲜,其原因是铁粉能吸收空气中的水和氧气; (3)由金属活动性顺序Mg>Zn>Fe,故X、Y、Z依次对应Mg、Zn、Fe,故A错误;相同质量的金属与酸反应,如果酸过量,则 Mg生成的氢气最多;如果金属过量,则生成氢气的质量相等。由图像XY生成氢气质量一样,可得X肯定过量,YZ可能刚好完全反应,则BC正确,D错误。 故答案为:(1)延展性;(2) 氧气和水分 ;(3)BC 2

    • 2019-09-03
    • 下载8次
    • 287.56KB
  • ID:5-6194802 备战2020中考科学专题汇编 常见离子的检验方法及现象(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 常见离子的检验方法及现象 一、单选题 1.某固体由 Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、、中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液过滤,得到白色沉淀和无色滤液。 ②在白色沉淀中加入过量稀硝酸,白色沉淀部分溶解并产生气泡。 ③在无色滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀。由此推断该固体中一定含有的离子是(?? ) A.?Na+、、?????????????????????????????????????? B.?Na+、、、Cl- C.?Ba2+、、、Cl-????????????????????????????D.?Cu2+、Ba2+、、 2.现有一混合物的水溶液,只可能含有Na+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-中的若干种。现取100 毫升此溶液进行如下实验:①加足量BaCl2溶液后,过滤,得干燥沉淀6.27克;②在沉淀中加足量盐酸,过滤、洗涤、干燥后,称得沉淀质量为2.33克;③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。根据上述实验,下列推测中,正确的是(?? ) A.?一定含CO32-、SO42-、Na+和Cl- , 一定不含Ba2+ B.?一定含CO32-、SO42-和Na+ , 一定不含Ba2+ , 可能含Cl- C.?一定含CO32-和SO42- , 一定不含Ba2+ , 可能含Na+和Cl- D.?一定含SO42- , 一定不含Ba2+和CO32- , 可能含Cl-和Na+ 3.类推是科学学习中常用的思维方法,以下说法中错误的是(?? ) ①铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,所以也能置换出硫酸钠溶液中的钠。 ②NaOH能使无色酚酞溶液变红,所以Cu(OH)2也能使无色酚酞变红 ③氮肥NH4Cl不能与碱混合使用,所以氮肥NaNO3也不能与碱混合使用 ④Cl-的检验最好用AgNO3溶液和稀HNO3 , 所以SO42-和Cl-的区别也最好用AgNO3溶液和稀HNO3 A.?只有①②??????????????????????????????B.?只有①③??????????????????????????????C.?只有②③??????????????????????????????D.?全部 4.有一物质X,分成等量的三份,分别加入到足量的 NaOH 溶液、氯化钡溶液、HCl溶液中,产生的现象如表。则该物质X是下列各项中的(???? ) 加入物质 NaOH 溶液 氯化钡溶液 HCl 溶液 现象 产生蓝色沉淀 产生白色沉淀 无明显现象 A.?CuO 固体??????????????????????B.?(NH4)2CO3 粉末??????????????????????C.?稀硫酸??????????????????????D.?CuSO4 溶液 5.下列关子实验中“操作一现象一结论”的整述正确的是(?? ) A.?某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸盐 B.?某溶液用pH试纸测试,试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶滚 C.?某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有硫酸根离子 D.?稀盐酸与氯氧化钠反应后滴加无色酚酞做试液不变色,可以断定两者恰好完全反应 6.下列各项都是硫酸铜的性质,其中一项与另外三项不属于同一类的是(?? ) A.?能溶于水形成蓝色溶液 B.?溶液中滴加氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀 C.?溶液中滴加氯化钡溶液产生白色沉淀 D.?铁丝插入溶液后表面有红色物质生成 7.无色液体X是下列四种物质中的一种。将其分成等量的三份,分别向其中加入少量的稀酸、石灰水、酚酞试液,产生的现象如表。则X是下列选项中的(?? ) 加入的物质 稀盐酸 石灰水 酚酞试液 现象 有气泡冒出 有白色沉淀 变成红色 A.?Na2CO3溶液?????????????????????????B.?稀硫酸?????????????????????????C.?NaOH溶液?????????????????????????D.?NaCl溶液 8.在氯化钡溶液中加入某种试剂,得到无色溶液和白色沉淀,下列说法正确的是(?? ) A.?加入的试剂一定是硝酸银溶液?????????????????????????????B.?加入的试剂可能是二氧化碳 C.?无色溶液可能呈酸性?????????????????????????????????????????? ?D.?白色沉淀一定不溶于稀硝酸 9.下列实验的操作或结论正确的是(????? ) A.?除去 CO 中 CO2 ?????????????B.?检验铵态氮肥 ?? C.?稀释浓硫酸 ???????????????????????????D.?装置气密性良好 10.根据下列实验得出的结论,正确的是( ) A.?某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有 B.?某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有 C.?某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液????????? D.?验证某烧碱样品中是否含有 Cl- , 先加入稀盐酸除去 OH- , 再加入 AgNO3 溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,证明含有 Cl- 11.某固体由 Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量 BaCl2 溶液过滤后得到 5 克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有 3 克白色沉淀。 ③在滤液中滴加 AgNO3 溶液产生白色沉淀。 则该固体中一定含有( ) A.?Na+、、?????????????????????????????????????B.?Cu2+、、? C.?Cl-、 、??????????????????????????????????D.?Na+、Ba2+、Cl- 12.对于溶液中某些离子的检验及结论一定正确的是( ) A.?加入稀盐酸产生无色气体,一定有????????? B.?加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 C.?加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有????? D.?加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀消失,一定有Ca2+ 13.根据下列实验得出的结论,正确的是( ) A.?某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有 B.?某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有 C.?某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液 D.?验证某烧碱样品中是否含有 Cl- , 先加入稀盐酸除去 OH- , 再加入 AgNO3 溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,证明含有 Cl- 14.若要鉴定某无色溶液是否是稀硫酸,应选用的试剂是(? ?????) A.?氯化钡溶液?????????????????????????????????????????????????????????B.?氯化钡溶液和稀硝酸 C.?氯化钡溶液和无色酚酞试液????????????????????????????????D.?紫色石蕊试液、氯化钡溶液和稀硝酸 15.对下列实验过程的评价,正确的是(? ?????) A.?某无色溶液中滴入无色酚酞显红色,则该溶液不一定是碱溶液????????? B.?某溶液中滴加溶液,生成不溶于稀的白色沉淀,该溶液一定含有 C.?固体中加入稀盐酸,产生了无色气体,则证明该固体中一定含有??? D.?要验证某溶液中是否含有Cl- , 可先加稀盐酸除去,再加溶液,若有白色沉淀,则证明含有Cl- 16.氧化铜是一种黑色固体,可溶于稀硫酸,某同学想知道是稀硫酸中的哪种粒子(H2O、H+、SO42-)能使氧化铜溶解。请你和他一起通过图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个实验完成这次探究活动。下列说法错误的是( ) A.?不做实验Ⅰ也能说明 H2O 不能使 CuO 溶解???????B.?在Ⅲ中应该加入盐酸 C.?此实验说明稀硝酸也能溶解氧化铜??????????????????????D.?可以提出的假设溶液中的 H+使 CuO 溶解 17.下列关于科学实验中“操作-现象-结论”的描述正确的是(? ???) A.?在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸盐 B.?在某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有硫酸根离子 C.?某溶液用pH试纸测试,pH试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶液 D.?在稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中滴加无色酚酞试液不变色,可以断定两者恰好完全反应 18.某溶液中含有大量的Cl-、SO和OH- , 如果只取一次该溶液就能将3种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是(?? ) ①滴加Mg(NO3)2溶液; ②过滤;③滴加AgNO3溶液;④滴加Ba(NO3)2溶液 A.?①②③②④???????????????????????B.?④②③②①???????????????????????C.?④②①②③???????????????????????D.?③②①②④ 19.某钠盐溶液中含有Cl-、OH-、三种阴离子,仅用一份样品溶液,利用下面的试剂与操作就可将溶液中的三种阴离子依次检验出来,正确的实验操作顺序是(?? ) ①滴加Mg(NO3)2溶液 ②过滤 ③滴加AgNO3溶液 ④滴加Ba(NO3)2溶液 A.?①②④②③???????????????????B.?④②①②③???????????????????C.?③②①②④????????????????????D.?④②③②① 二、填空题 20.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。近年来,义乌市政府全力推进“五水共治”的工作,开展“清三河·美商城”专项行动,取得了明显成效,生活污水也得到了很好的治理。 (1)人畜的新陈代谢是生活污水中的重要组成部分。如图是人体内肾单位的工作模型,最终排出人体外尿液的成分与图中________(填序号)内的液体成分一致。 (2)尿液在马桶内若不及时冲洗,会形成污垢,人们常用“洁厕灵”清除。为了证明“洁厕灵”呈酸性,小明设计了以下实验方案: 证明 实验方案 酸性 方案一:取少量稀释液,加入金属锌 方案二:取少量稀释液,加入氢氧化钠溶液 方案三:取少量稀释液,加入碳酸钠溶液 ①小明设计的实验方案可行的是________。 ②下列对生活污水处理,你认为合理的是________(填序号)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.对于农田全面规划,合理布局,进行区域性中和治理 (3)随着人们节水意识日益增强,节水型洁具已进入百姓家庭。小明家新安装了一套每次耗水量为5升的节水型洁具,替换了原来每次耗水量为9升的普通型洁具。 ①以小明家平均每天使用15次计算,每天可节约用水________千克。 ②洁具正常情况下使用时间可达十多年。若节水型洁具价格为600元,而普通型洁具价格为300元,水费平均为3元/吨,试通过计算说明小明家购买节水型洁具是否合算?________(每月按30天计算)。 21市场上有“问题藕”出售。“问题藕”貌似白嫩,但切开有一股难闻的酸味。用pH试纸测试,“普通藕”pH是7。而“问题藕”在3-4之间,估计含有硫酸或盐酸中的一种。究竟是什么酸呢? 市场管理人员榨取了“问题藕”的汁液。可以用________来鉴别。写出反应的化学方程式________。 22.7 月 24 日,一座孔子雕像在江山中学科技楼前安装完毕,这座高达 4.6 米、重约 12 吨的雕像全身用质地细腻、色泽纯白的汉白玉雕琢而成,是由校友捐赠的。汉白玉是洁白纯净的碳酸钙岩石。 (1)汉白玉能被雕琢体现的是汉白玉的________(选填“物理”或“化学”)性质。 (2)小江想验证下汉白玉是否是碳酸钙岩石,他可选用的实验室试剂是________。 23.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2 , 并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是____。 A.?⑤③②①④???????????????????????????????B.?③⑤①④②???????????????????????????????C.?③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是________。 24.图中的几种物质是常见的盐,请回答下列问题: (1)碳酸钙、碳酸钠均能与稀盐酸反应生成 CO2 , 是因为碳酸钙、碳酸钠中均含有________(写离子符号)。 (2)硫酸铜溶液与氯化钠溶液不能反应,其理由是________。 25.某化工厂利用含有 1%~2%BaCO3 的废料制取 BaCl2(废料中其他物质不溶于水和稀盐酸、且不与稀盐酸反应)。其部分流程如下: 滤渣必须经过充分洗涤,确保其中 Ba2+含量达到规定标准才能作为固体废弃物处理,检 验 Ba2+的试剂可用________,洗涤滤渣的主要目的是________。 26.小苏打(NaHCO3)和食盐 NaCl 是厨房中常用物质,现有一包白色固体,可能由 NaHCO3和 NaCl 中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由 NaHCO3 和 NaCl 两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式________。 27.某化工厂利用含有1%-2%BaCO3的废料制取BaCl2(废料中其他物质不溶于水和稀盐酸、且不与稀盐酸反应)。其部分流程如下: 滤渣必须经过充分洗涤,确保其中Ba2+含量达到规定标准才能作为固体废弃物处理,检验Ba2+的试剂可用________,洗涤滤渣的主要目的是________。 28.实验室用下图所示装置的部分或全部组合后完成如下实验,请回答下列问题: (1)小明要证明鸡蛋壳的主要成分是碳酸盐,他将 A 装置中的导气管 a 与 C 装置中的导气管________相连,当装置 C 中产生________的现象时即达到实验目的。 (2)若将 A 装置中的药品换成稀硫酸和锌粒,产生的 H2 经干燥后用 D 装置收集,当 D 装置的瓶口向下时,导管口的连接顺序应是 a→b→c→________。 (3)B 装置中使用过的浓硫酸稀释后,还可以用作它用,用烧杯稀释浓硫酸时,应后向烧杯中倒入的物质是________。 29.有一包固体粉末,可能含有铜、氧化铁、氯化钠、硫酸钠、硫酸铜中的一种或几种,为确定其成分进行如下实验,现象如图所示(部分生成物未标出): 根据实验过程中的现象判断: (1)固体 B 的成分是________(填化学式,下同);a、b、c 含同一操作,其名称是________; (2)固体粉末中一定不含有的物质是________,可能含有的物质是________; (3)写出反应③的化学方程式________。 30.为检测某化工厂排放的废液中是否含有,小金同学设计了如下方案,并进行了实验:①取样品,滴加________,②在步骤①的溶液中滴加 BaCl2 溶液,依次出现________和白色沉淀产生,则证明废液中含有 。 小明同学设计了他的方案:①取样品,滴加 BaCl2 溶液②对步骤①反应后的混合物进行过滤,在滤渣中滴加稀盐酸,依次出现白色沉淀产生和无明显现象,则证明废液中含有 ,小金说此方案不成立的,理由是________。 31.根据稀硫酸、氢氧化钠、硫酸铜和二氧化碳等物质的性质,完成下列填空。 (1)硫酸铜溶液的颜色是________; (2)任写出一个氢氧化钠溶液与上述物质能发生反应的化学方程式:________。 三、解答题 32.某学校的课外活动小组要测定某块盐碱地中的 NaCl、Na2SO4、Na2CO3 的含量,为盐碱地的改造提供依据。下面是他们的测定步骤: ⑴确定要测定地块的采样点。 ⑵将采集好的土样晾干、粉碎、称量,加蒸馏水充分搅拌后过滤,取滤液。 ⑶对所取滤液进行以下实验:(实验过程中所加试剂均是足量的,得到的所有沉淀中的 阴离子都来自原土壤滤出液中) ⑷称量实验中得到的各种沉淀质量,计算得出盐碱地中上述三种盐的含量。 请回答下列问题: (1)设计采样点时有下列四种方案,选用方案________较为合理。 (2)上述实验中试剂 A 的化学式是________,试剂 B 的化学式是________。 (3)若上述实验中试剂 A 为氯化钡溶液,则按上述实验步骤最终测得土壤中________的含量偏高。 33.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。 (1)下列化学肥料中属于复合肥的是________(填序号)。 ①NH4NO3 ②NH4H2PO4 ③KNO3 ④K2SO4 (2)现有一种无色的营养液,可能由 KNO3 、Ca(NO3)2、K2CO3、KCl 中的一种或几种物质组成,为探究其成分,某同学设计并完成了如下图的实验。根据以上实验,请你进行有关推断。 ①由实验 1 可确定原营养液中一定有的物质是________。 ②由实验 1 和实验 2 可推测原营养液________(填“一定有”或“可能有”)KCl。 ③若测得原营养液中 K+和 Cl-的数目之比为 1∶1,则原营养液的组成中的溶质是________。 四、实验探究题 34.某科学兴趣小组想通过探究活动学习和理解水溶液中复分解反应的实质,查得相关信息:一定体积的溶液中,离子的数目越多,其离子的浓度越大。电导率传感器用于测量溶液的导电性强弱,能反映离子浓度大小。相同温度下同种溶液电导率越大,表明离子浓度越大。基于此他们做了如下实验: (1)实验一:恒温条件下,向一定体积、一定浓度的稀Ba(OH)2溶液中滴加2~3滴无色酚酞试液,插入电导率传感器,然后滴加稀硫酸,测得溶液的电导率变化如图中曲线甲所示。 分析曲线甲,M点电导率几乎为零,请从离子角度分析原因 ________。 (2)实验二:恒温条件下,向等量同浓度的稀Ba(OH)2溶液中滴加2~3滴无色酚酞试液,插入电导率传感器,然后滴加稀Na2SO4溶液(呈中性),测得溶液的电导率变化如图中乙曲线所示。分析曲线乙,下列说法中,正确的是?????? (填字母)。 A.?开始至完全反应过程中,电导率减小,溶液由红色逐渐变为无色 B.?电导率下降到最低点时仍然较大,表明溶液中还存在较多离子 C.?N点时,溶液中含有的离子是Na+、OH- (3)实验三:恒温条件下,向等量同浓度的稀Ba(OH)2溶液中滴加2~3滴无色酚酞试液,插入电导率传感器,然后滴加Nac1溶液,请在图中画出溶液电导率变化曲线________。 交流与反思;通过以上实验的比较分析,让我们对溶液中复分解反应实质有了更深层的理解,即 ________?。 35.过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白杀菌剂,其水溶液显碱性,能和盐酸发生下列反应:2Na2CO4+4HCI=4NaCI+2CO2↑+O2↑+2H2O。工业用的过碳酸钠往往含有少量的碳酸钠,为了测定其纯度,某小组选择利用一部分下列仪器(包括仪器中的药品,且仪器中的试剂皆足量)进行实验。请回答下列问题: (1)为完成实验,需要测定过碳酸钠样品与稀盐酸反应过程中产生的________?(填化学式)的体积,从而推算出过碳酸钠的纯度。 (2)请选取该实验需要的装置,并按正确连接顺序排列________(填字母)。 (3)实验进行一段时间后,不再有气泡产生,此时判定过碳酸钠样品是否完全反应的实验操作方法以及现象是________。 36.科学课后,同学们对粉笔的组成产生了兴趣,为此他们进行了如下探究。 【查阅资料】现今的粉笔品种多样,成分不一,有的主要含碳酸钙,有的主要含硫酸钙,有的还含有少量氧化钙。 【提出猜想】粉笔中可能含有碳酸钙、硫酸钙和少量氧化钙。 【验证猜想】 探究步骤 实验操作 获取证据方式 实验现象 ① 将半截白粉笔碾成粉末状,放入装有水的烧杯中 用手触摸烧杯 未感到明显的温度变化 用眼睛观察 有大量白色不溶物 ② 将半截白粉笔放入装有稀盐酸的烧杯中 用眼睛观察 粉笔断面小孔处产生用小气泡,一会儿消失 将半截白粉笔磷成粉末状,放入装有稀盐酸的烧杯中 用眼睛观察 无气泡出现 ③ 取步骤①烧杯中的上层清液,滴加硝酸钡,再加稀硝酸 用眼睛观察 出现白色沉淀,且沉淀不溶解 【反思和评价】 (1)小科认为步骤①中感知温度变化的方式不合理,你认为比较精确的获取证据方式是________.改进获取证据方式后,重新实验,发现仍无明显温度变化,这能否证明该白粉笔中不含氧化钙?你的理由是________ (2)小敏认为步骤②中的现象能证明该白粉笔中不含碳酸钙,小科产生疑间,为什么半截粉笔断面小孔处会产生细小气泡?你的解释是________ (3)步骤③证明该白粉笔中肯定含有的物质是________(填化学式)。 37.【实验目的】检验草木灰的成分,并测定草木灰中K2CO3的质量分数。 【实验资料】草木灰中富含钾盐,主要成分是K2CO3 , 还含有少量K2SO4和KCl。 【实验过程】 (1)为了检验草木灰的浸出液中存在Cl- , 请写出实验方法:________。 (2)小柯用图示装置测定草木灰中K2CO3的质量分数,通过测定C装置质量的增加量来计算K2CO3的质量(草木灰中其他成分遇稀盐酸不产生气体),实验过程中需持续缓缓通入空气,其作用除搅拌B、C中的反应物外,还可以________。 38.小红、小军、小明三人化学学习小组在实验中,用到了三个分别盛有KCl溶液、KOH溶液、K2SO4溶液的滴瓶. 小军发现小红将三个滴瓶中的三只滴管混用,认为小红实验操作不规范,滴瓶中的试剂会因此受污染而无法再次使用,学习小组就盛有KCl溶液的滴瓶是否被另外两种试剂污染进行了如下探究. 【提出问题】该滴瓶中溶质的成分是什么? ⑴【提出猜想】通过分析,提出如下猜想: 猜想Ⅰ溶质成分只有:KCl; 猜想Ⅱ溶质成分为:KCl和KOH; 猜想Ⅲ溶质成分为:KCl、K2SO4; 猜想Ⅳ溶质成分为:KCl、KOH和K2SO4 . ⑵【实验探究】为证明猜想,小军设计了如下实验方案,请你一起完成下列实验报告; 实验操作 实验现象 结论或解释 ①取该滴瓶内溶液烧了于试管中,向试管中加入适量BaCl2溶液 产生白色沉淀 该反应的化学方程式为 ________. ②将上述反应后的混合液过滤,取滤液于另一支试管中,向该试管中加入酚酞试液 ________ 证明猜想Ⅳ成立 ⑶【实验反思】小明认为该实验方案并未证明猜想Ⅱ、Ⅲ是否成立,应补充相应实验予以证明,你是否赞同?________(选填“是”或“否”). 39.“低钠盐”可以控制钠的摄入量从而防治高血压等疾病。制备“低钠盐”是在食盐NaCl中按照配方比例添加食用KCl。国内某些生产厂家为改变“低钠盐”口味还会加入少量镁盐(仅限MgSO4或MgCl2)。 (1)测得某“低钠盐”样品a中含有NaCl和KCl的质量分数均为50%。该样品a的水溶液中,含量最多的离子是________(填离子符号)。 (2)探究某“低钠盐”样品b中是否添加镁盐,以及添加的是何种镁盐(MgSO4或MgCl2中的一种)。请设计实验方案,完成下列表格。限选试剂:BaCl2溶液、NaOH溶液、AgNO3溶液、蒸馏水。 实验操作 预期现象及结论 步骤1:取少量样品b于烧杯中,________ 样品溶解,形成无色溶液 步骤2:取少量步骤1形成的溶液于试管中,再滴加少量NaOH溶液,振荡 ________,说明样品b中添加了镁盐 步骤3:________ ________ 40.某白色固体中可能含有氯化钠、碳酸钠、硫酸钠、碳酸钡、氯化钡中的几种物质,为了鉴定该白色固体的组成,拓展性学习小组的同学进行了如下探究实验: Ⅰ.称取15克固体于烧杯中,加入足量水充分溶解,过滤得到白色沉淀4.3克和无色滤液。 Ⅱ.往Ⅰ中所得4.3克白色沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解并有无色气体产生,测得剩余沉淀质量为2.33克。 Ⅲ.把Ⅰ中所得滤液等分成两份,第一份滤液加入足量的稀硫酸,既没有产生气体,也没有产生沉淀,第二份滤液中加入足量的氯化钡溶液,没有产生沉淀。 根据上述实验,回答下列问题: (1)仅根据第Ⅲ步实验现象可以得到的结论是:滤液中一定不存在的离子是________。 (2)写出原白色固体所有可能组成________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【分析】根据铜离子溶液呈蓝色,钡离子和硫酸根能产生不溶于硝酸的沉淀,与碳酸根离子产生能溶于硝酸的白色沉淀分析。 【解答】①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液过滤,得到白色沉淀和无色滤液,说明一定没有铜离子,②在白色沉淀中加入过量稀硝酸,白色沉淀部分溶解并产生气泡,说明一定有碳酸根离子和硫酸根离子,且一定没有钡离子,③在无色滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀,因①中引入了氯离子,所以无法证明氯离子是否存在,阳离子只有钠离子符合要求; 故答案为:A。 2.【答案】 B 【解析】【分析】根据各离子的性质及验证方法分析,结合题中所验证时的现象进行推断。 【解答】 ①加足量BaCl2溶液后,过滤,得干燥沉淀6.27克;②在沉淀中加足量盐酸,过滤、洗涤、干燥后,称得沉淀质量为2.33克,说明既有溶于盐酸的沉淀,也不有溶于盐酸的沉淀,则原物质中一定含有碳酸根离子和硫酸根离子。钡离子与碳酸根、硫酸根离子产生沉淀,不能共存,所以一定没有钡离子,所以阳离子一定是钠离子;③滤液中有加入氯化钡引入的氯离子,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀 ,不能证明原物质中是否有氯离子; 由上分析可知,该溶液中 一定含CO32-、SO42-和Na+ , 一定不含Ba2+ , 可能含Cl- ; 故答案为:B。 3.【答案】 D 【解析】【分析】根据金属活动性顺序的应用及硫酸根、氯离子的鉴别方法分析;根据碱性溶液的性质与铵根离子的鉴别方法分析。 【解答】①铁活动性比钠强,不能置换出硫酸钠溶液中的钠,错误; ②Cu(OH)2不能溶于水,不能使无色酚酞变红,错误; ③NaNO3不能与碱反应,可以与碱性物质混合使用,错误; ④gNO3溶液与硫酸根离子反应会产生微溶物质,与氯离子反应生成沉淀,无法鉴别,错误; 故答案为:D。 4.【答案】 D 【解析】【分析】根据氢氧化铜为蓝色沉淀及硫酸根离子的验证方法分析。 【解答】由现象可知,氢氧化钠溶液与X产生蓝色沉淀,说明X中含有铜离子,氯化钡与X反应产生白色沉淀,盐酸与X没明显现象,说明含有硫酸根离子; 故答案为:D。 5.【答案】 B 【解析】【分析】A、根据酸的化学性质分析; B、根据碱性溶液的pH分析; C、根据硫酸钡和氯化银都是不溶于硝酸的白色沉淀分析; D、根据酚酞变色情况分析。 【解答】A、金属活动性顺序中排在氢前的金属也能与酸发生反应产生气泡,不符合题意; B、 某溶液用pH试纸测试,试纸变蓝色(pH约为10),pH大于7的溶液呈碱性,则该溶液一定是碱性溶液,符合题意; C、溶液中加入氯化钡溶液产生不溶于硝酸的白色沉淀,溶液可能含硫酸根离子也可能含银离子,不符合题意; D、 稀盐酸与氯氧化钠反应后滴加无色酚酞试液不变色 ,可能是恰好完全反应,也可能酸有剩余,不符合题意; 故答案为:B。 6.【答案】 A 【解析】【分析】有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质的生成的变化是物理的变化。 【解答】A、硫酸铜溶于水形成蓝色的溶液,没有新物质生成,属于物理变化; B、硫酸铜溶液中加入氢氧化钠溶液能够生成蓝色的氢氧化铜沉淀,有新物质生成,属于化学变化; C、硫酸铜溶液中滴加氯化钡溶液生成白色的硫酸钡沉淀,有新物质生成,属于化学变化; D、铁丝插入硫酸铜溶液中,生成铜和硫酸亚铁,有新物质生成,属于化学变化; A与其它三项不同; 故选A。 7.【答案】 A 【解析】【分析】根据所给物质间反应的现象分析,可逐项物质代入,看是否满足所给的三个现象进行选择。 【解答】A、碳酸钠与稀盐酸反应有二氧化碳气体产生,与石灰水反应有碳酸钙沉淀产生,能使酚酞溶液变红,符合题意; B、稀硫酸与稀盐酸不反应,不能使酚酞变红,不符合题意; C、氢氧化钠与盐酸反应没明显现象,不符合题意; D、氯化钠溶液与盐酸、石灰水都不反应,且不能使酚酞变红,不符合题意; 故答案为:A。 8.【答案】 C 【解析】【分析】根据氯化钡可与银盐、碳酸盐、硫酸盐反应产生沉淀分析。 【解答】A、氯化钡中加入碳酸盐或硫酸盐也会产生白色沉淀,不符合题意; B、二氧化碳不与氯化钡反应,不符合题意; C、无色溶液可能是硫酸,呈酸性,符合题意; D、白色沉淀或为硫酸钡或氯化银则不溶于硝酸,若是碳酸钡则溶于硝酸,不符合题意; 故答案为:C。 9.【答案】 B 【解析】【分析】A、根据除杂原则分析,除杂时所加试剂不能与原物质反应; B、根据铵根离子的鉴别方法分析; C、根据浓硫酸稀释的正确操作分析; D、根据检查装置气密性的原理分析。 【解答】A、二氧化碳不与氧化铁反应,原物质一氧化碳能与氧化铁反应,不符合题意; B、铵态氮肥可与碱反应产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的氨气,符合题意; C、稀释浓硫酸时要将酸加入到水中,并用玻璃棒搅拌,不符合题意; D、上下移动橡胶管时,若气密性良好则液面不平衡,液面水平说明装置漏气,不符合题意; 故答案为:B。 10.【答案】C 【解析】【分析】根据酸的化学性质分析;根据硫酸根离子和氯离子的验证方法分析;根据碱性溶液不一定是碱溶液分析。 【解答】A.某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,可能是碳酸盐也可能是活泼金属,不符合题意; B.某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,可能是硫酸钡沉淀也可能是氯化银沉淀,所以该溶液不一定有硫酸根离子,也可能是含有银离子,不符合题意; C.某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液一定呈碱性,但不一定是碱溶液,符合题意; D.验证某烧碱样品中是否含有 Cl- , 先加入稀盐酸除去 OH- , 则向溶液中引入了氯离子,再加入 AgNO3 溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,无法证明原物质中是否含有氯离子,不符合题意; 故答案为:C。 11.【答案】A 【解析】【分析】根据碳酸钡是溶于酸、硫酸钡是不溶于酸的沉淀分析;根据氯离子与硝酸银溶液反应产生沉淀分析。 【解答】①将固体溶于水得无色透明溶液,说明一定没有铜离子,加入足量 BaCl2 溶液过滤后得到5 克白色沉淀,则至少含有碳酸根离子和硫酸根离子中一种,②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有 3 克白色沉沉淀,说明部分沉淀溶于酸,可确定一定有碳酸钡沉淀和硫酸钡沉淀,则固体中碳酸根离子和硫酸根离子都存在; ③在滤液中滴加 AgNO3 溶液产生白色沉淀,则说明滤液中一定含有氯离子,但滤液是加入氯化钡后形成的,所以不能判断原固体中是否含有氯离子,因固体易溶,所以阳离子为钠离子,而不能有钡离子,所以固体中一定含有钠离子、碳酸根离子和硫酸根离子。 故答案为:A。 12.【答案】 B 【解析】【分析】根据特殊离子的鉴别方法进行分析。 【解答】A.加入稀盐酸产生无色气体,也可能是活泼金属,不符合题意; B.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4+ , 符合题意; C.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,也可能是因为含有银离子的缘故,不符合题意; D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀消失,也可能是含有钡离子,不符合题意; 故答案为:B。 13.【答案】 C 【解析】【分析】根据酸的性质及常见离子的验证方法分析。 【解答】A、与稀盐酸反应产生无色气体的除碳酸根离子外还有活泼金属,不符合题意; B、 某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中可能有硫酸根离子也可能有银离子,不符合题意; C、 某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液一定是碱性溶液但不一定是碱溶液,符合题意; D、 验证某烧碱样品中是否含有 Cl- , 先加入稀盐酸除去 OH- , 则会向溶液中引入氯离子干扰原物质的验证,不符合题意; 故答案为:C。 14.【答案】D 【解析】【分析】根据硫酸根离子和氢离子的验证方法分析。 【解答】A.氯化钡溶液不能验证酸溶液,不符合题意; B.氯化钡溶液和稀硝酸只能验证出硫酸根离子,不符合题意; C.无色酚酞在酸性和中性溶液中都不变色,所以无法验证酸的溶液,不符合题意; D.紫色石蕊试液遇酸能变红,所以可检验酸的溶液,氯化钡和稀硝酸可验证硫酸根离子,符合题意; 故答案为:D。 15.【答案】 A 【解析】【分析】根据硫酸根离子、碳酸根离子、氢离子、氯离子的验证方法分析。 【解答】A.有些盐溶液也呈碱性,也能使无色酚酞变红,符合题意; B.加氯化钡溶液产生不溶于硝酸白色沉淀,可能含硫酸根离子也可能含银离子,不符合题意; C.固体与盐酸产生气体的也可能是活泼金属,不符合题意; D.加稀盐酸时,会引入氯离子,无法验证原溶液中的氯离子,不符合题意; 故答案为:A。 16.【答案】 B 【解析】【分析】根据验证溶液中各离子的作用时,可设计同时含某种相同离子的物质的对比实验进行排除或直接验证来实现分析。 【解答】A.因所加溶液中含有水分,所以不做实验Ⅰ也能说明 H2O 不能使 CuO 溶解,正确; B.II中加入的硫酸能使氧化铜溶解,则III中应加入含有硫酸根离子的物质让氧化铜不能溶解,才可对比证明是氢离子的作用,不正确; C.因使氧化铜溶解的是氢离子,稀硝酸中也含氢离子,所以稀硝酸也能溶解氧化铜,正确; D.可以提出的假设溶液中的 H+使 CuO 溶解,正确; 故答案为:B。 17.【答案】 C 【解析】【分析】与酸反应生成气体的可能碳酸盐或者活泼金属;氯化钡能与硝酸银、硫酸盐等反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀;当溶液的pH大于7时,溶液呈碱性;无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色。 【解答】A、在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属;故A错误; B、某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中不一定含有硫酸根离子,也可能含有银离子或者亚硫酸根离子;故B错误; C、某溶液用pH试纸测试,试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶液;故C正确; D、在稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中滴加无色酚酞试液不变色,不能断定两者怡好完全反应,也可能是酸过量;故D错误。 故答案为:C。 ? 18.【答案】 C 【解析】【分析】根据氯离子、硫酸根离子、氢氧根离子的检验方法分析,注意检验过程中所加试剂只能与其中一种离子反应,否则为干扰其他离子的验证。 【解答】由题意可知,氯离子要用硝酸银溶液检验,硫酸根离子要用硝酸钡溶液检验,氢氧根离子用硝酸镁溶液检验,但加入硝酸银时,氢氧根离子、硫酸根离子也会转化为沉淀,所以要先检验硫酸根离子和氢氧根离子并将两种离子除去后再检验氯离子,另外两种离子检验时不干扰,没有先后顺序; 故答案为:C。 19.【答案】 B 【解析】【分析】根据常见离子的鉴别方法分析,要注意鉴别时各离子相互的干扰。 【解答】氯离子要用硝酸银溶液验证,氢氧根离子利用硝酸镁验证,碳酸根离子利用硝酸钡溶液验证,但硝酸银溶液与碳酸根离子和氢氧根离子也能产生沉淀,硝酸镁与氢氧根离子和碳酸根离子产生沉淀,所以要先验证碳酸根离子并将其除去,然后再验证氢氧根离子,最后验证氯离子; 故答案为:B。 二、填空题 20.【答案】 (1)④ (2)方案一和方案三;ABC (3)60;合算 【解析】【分析】血液经过肾小球的滤过形成原尿,再经过肾小管的重吸收最终形成终尿,再通过输尿管到达膀胱,最后经过尿道排出体外。酸、碱、盐、金属之间的相互转化。 【解答】(1)血液经过肾小球的滤过形成原尿,再经过肾小管的重吸收最终形成终尿,再通过输尿管到达膀胱,最后经过尿道排出体外。 最终排出人体外尿液的成分与图中 ④ 内的液体成分一致?。故答案为: ④ (2) ① 方案一,?金属锌与酸反应,若 “洁厕灵”?呈酸性,能与金属锌反应产生气泡。故方案一可行; 方案二,加入 氢氧化钠溶液,若 “洁厕灵”?呈酸性,能反应但没有明显的现象,故方案二不可行; 方案三, 加入碳酸钠溶液,若“洁厕灵”?呈酸性,能反应并有气泡产生,故方案三可行。故① 答案为:方案一、方案三。 ② A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶,这是从节约用水的角度,故A可行; B.“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液含有大量有害物质,同时还可能呈酸性,故不能直接灌溉农田。故B可行。 C.对于农田全面规划,合理布局,进行区域性中和治理 ,这样有利行综合治理污水问题,故C可行。 故②答案为:ABC (3) ① 每次可节水:9L-5L=4L,m= ρ V=4×10-3×1×103=4千克,一天15次:15×4=60千克; ② 十年节水量为:10×360×60=216000千克=216 吨  可节水费为:216*3=648元。 节水型与普通型价格高:600-300=300元,648元〉300元,故合算。 21.【答案】氯化钡溶液(或“硝酸钡溶液”、“氢氧化钡溶液”用化学式表示也可);BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl[或“Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4↓+2HNO3”、“Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O”] 【解析】【分析】根据硫酸根离子的验证方法分析。 【解答】鉴别硫酸和盐酸可用含钡离子的物质来验证,利用硫酸根离子与钡离子产生硫酸钡沉淀完成,所以可选择氯化钡、硝酸钡或氢氧化钡等,反应方程式为BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl或“Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4↓+2HNO3或Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O。 22.【答案】(1)物理 (2)稀盐酸(或稀硝酸)和澄清石灰水 【解析】【分析】根据物理性质定义分析;根据碳酸盐的验证方法分析。 【解答】(1)汉白玉雕琢没有生成新物质,发生的是物理变化,所以体现了汉白玉的物理性质;(2)验证汉白玉是否是碳酸钙岩石,可利用碳酸钙与酸反应产生二氧化碳气体的方法,所以所用试剂为稀盐酸和澄清石灰水。 23.【答案】(1)引流 (2)C (3)用玻璃棒蘸取溶液滴于pH试纸上,再与标准比色卡对比 【解析】【分析】本题考查粗盐的除杂;过滤(常见的分离溶液与沉淀的方法);玻璃棒的作用(搅拌、引流);常见的沉淀以及除杂剂的加入顺序。 【解答】(1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是引流; (2)可用氢氧化钠除去氯化镁,用氯化钡除去硫酸钠,用碳酸钠除去氯化钙与剩余的氯化钡,再过滤掉沉淀,加入稀盐酸除去溶液中多余的氢氧化钠和碳酸钠,由此可知答案为C; (3)用玻璃棒蘸取溶液到PH试纸上,再与标准比色卡进行对比,即可判断溶液是否为中性。 故答案为:引流;C;用玻璃棒蘸取溶液滴于pH试纸上,再与标准比色卡对比。 24.【答案】(1) (2)没有沉淀或气体或水生成 【解析】【分析】根据碳酸盐能与酸发生反应产生二氧化碳分析;根据复分解反应条件分析。 【解答】(1)碳酸钙、碳酸钠中均含有碳酸根离子,所以都能与盐酸反应产生二氧化碳;(2)硫酸铜溶液与氯化钠溶液交换成分不产生气体或沉淀或水,不符合复分解反应条件,所以不发生反应。 25.【答案】 稀硫酸;防止固体废弃物中可溶性钡盐对环境的污染 【解析】【分析】根据钡离子和硫酸根离子可产生硫酸钡沉淀分析。 【解答】检验钡离子可用含有硫酸根离子的物质才完成,所以可用稀硫酸;洗涤滤渣的主要目的是防止固体废弃物中可溶性钡盐对环境的污染。 26.【答案】(1)硝酸(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 【解析】【分析】根据氯离子的验证方法分析;根据二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水分析。 【解答】(1)因盐酸和硫酸对氯离子验证有干扰,所以步骤①中加入的过量稀酸应该是硝酸;(2)步骤②为二氧化碳与氢氧化钙的反应,方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 27.【答案】 稀硫酸 ;防止固体废弃物中可溶性钡盐对环境的污染 【解析】【分析】该题主要考查了离子的检验和环境污染问题; 【解答】钡离子与硫酸根离子能够生成沉淀,所以只需加入可溶性含有硫酸根的物质即可;因为氯化钡是可溶的,且钡是重金属,会造成污染;同时洗涤后可以充分回收氯化钡; 故答案为:稀硫酸(合理即可);防止固体废弃物中可溶性钡盐对环境的污染。 28.【答案】(1)d ;澄清的石灰水变浑浊 (2)g (3)浓硫酸 【解析】【分析】根据碳酸盐的验证方法分析;根据氢气的收集方法分析;浓硫酸的稀释方法分析。 【解答】(1)要证明鸡蛋壳的主要成分是碳酸盐,要将该物质加入盐酸,然后看是否产生二氧化碳气体,所以将a要连接d,若C中澄清石灰水变浑浊,则可证明鸡蛋壳中含碳酸盐;(2)用D装置收集氢气,瓶口向下时,因氢气密度比空气小,所以要从g导管通入;(3)稀释浓硫酸时要将浓硫酸倒入水中,所以后向烧杯中倒入的物质是浓硫酸。 29.【答案】(1)Cu;过滤 (2)CuSO4 ;NaCl (3)FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl。 【解析】【分析】根据硫酸铜溶液呈蓝色,氧化铁与盐酸反应可生成黄色溶液氯化铁分析;根据硫酸根离子和钡离子可反应生成硫酸钡沉淀分析。 【解答】(1)固体粉末加足量水得固体A和无色溶液,说明一定不含溶液呈蓝色的硫酸铜,固体A中加足量稀盐酸得固体B和黄色溶液,说明固体中含有氧化铁和铜,无色溶液加适量氢氧化钡得白色沉淀,说明固体中含有硫酸钡;(1)固体B的成分为铜;a、b、c 含同一操作,其名称是过滤;(2)固体粉末中一定不含硫酸铜,可能含氯化钠;(3)反应③为氯化铁与氢氧化钠的反应,方程式为FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl。 30.【答案】稀盐酸?? ;无明显现象;不能排除 Ag+的干扰 【解析】【分析】根据硫酸根离子的验证方法分析。 【解答】若用氯化钡溶液检验溶液中的硫酸根离子,则要排除银离子、碳酸根离子等的干扰,所以要先滴加稀盐酸,若没有白色沉淀生成,然后再滴加氯化钡溶液,若有白色沉淀生成,则说明含有硫酸根离子;小明的设计是先加氯化钡后加盐酸,无法排除银离子的干扰,故不合理。 31.【答案】 (1)蓝色 (2)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 【解析】【分析】二价铜离子的颜色为蓝色;酸与碱发生中和反应,生成盐和水。 【解答】?(1)硫酸铜溶液是蓝色的; (2)氢氧化钠溶液与硫酸反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O; 故答案为:(1)蓝色;(2)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O。 ? 三、解答题 32.【答案】(1)C (2)Ba(NO3)2;HNO3 或 HCl (3)NaCl 或氯化钠 【解析】【分析】根据氯化钠可与硝酸银溶液反应生成不溶于酸的氯化银沉淀分析;根据硫酸钠、碳酸钠能与硝酸钡反应产生不溶于酸的硫酸钡沉淀和溶于碳酸钡沉淀分析。 【解答】(1)设计采样点时所取土样要在不同地方分别取样,故C较为合理;(2)由图示可知,氯化钠利用与硝酸银反应生成氯化银的质量可计算出其含量,硫酸钠和碳酸钡利用其与钡盐反应产生硫酸钡和碳酸钡的质量来计算,所以A为硝酸钡,先分离出氯化钠,再利用产生硫酸钡不溶于酸碳酸钡与酸区分二者,利用沉淀质量计算硫酸钠和碳酸钠的含量,故B应加盐酸或硝酸;(3)若上述实验中试剂 A 为氯化钡溶液,则会增加土壤中氯离子,使氯化量含量偏高。 33.【答案】(1)②③ (2)Ca(NO3)2;一定有;Ca(NO3)2、KCl 【解析】【分析】根据化肥的分类分析,植物所需氮、磷、钾三种营养元素,含氮元素的化肥为氮肥,含磷元素的化肥为磷肥,含钾元素的化肥为钾肥,含两种或以上营养元素的为复合肥。根据氯离子的鉴别方法分析。 【解答】(1)①NH4NO3 含有元素属于氮肥;②NH4H2PO4 含有氮元素和磷元素,属于复合肥;③KNO3含有氮元素和钾元素,属于复合肥; ④K2SO4含有钾元素,属于钾肥;(2)实验 1 加入碳酸钠后产生白色沉淀,说明营养液中一定含有硝酸钙,硝酸钙与碳酸钾不能共存,则一定不含碳酸钾,营养液中加入硝酸银溶液后产生白色沉淀,说明原营养液中含有氯离子,则一定含有氯化钾;氯化钾溶液中钾离子和氯离子个数比为1:1,测得原营养液中 K+和 Cl-的数目之比为 1∶1,说明一定不含硝酸钾,则营养液的成分为Ca(NO3)2、KCl。 四、实验探究题 34.【答案】 (1)OH-和H+结合生成水,Ba2+和SO42-生成沉淀,溶液中无自由移动离子(在M点时Ba(OH)2和H2SO4恰好完全反应,溶液中没有自由移动离子) (2)B (3);复分解反应向离子浓度减小方向进行。 【解析】【分析】(1)根据氢氧化钡与硫酸反应的实质分析; (2)根据氢氧化钡与硫酸钠反应生成可溶性氢氧化钠和硫酸钡沉淀分析; (3)根据图像横纵坐标的变化规律分析。 【解答】(1)氢氧化钡与硫酸反应时,氢离子和氢氧根离子结合成水分子,硫酸根离子和钡离子结合成硫酸钡沉淀, M点为两种物质恰好完全反应的点,溶液中无自由移动离子 ,所以电导率几乎为零 ; (2)硫酸钠与氢氧化钡反应生成硫酸钡和氢氧化钠; A、开始至完全反应过程中,电导率减小,因生成物中有氢氧化钡呈碱性,所以溶液始终为红色,错误; B、 电导率下降到最低点时仍然较大,是因为溶液中存在氢氧根离子和钠离子,所以可表明溶液中还存在较多离子, 正确; C、 N点为硫酸钠过量,溶液中含有的离子是Na+、OH-和SO42- , 错误; (3)氯化钠不与氢氧化钡溶液反应,氯化钠溶液中含有钠离子和氯离子,若所加氯化钠溶液电导率与氢氧化钡接近,则没有明显变化,若所加氯化钠溶液电导率比氢氧化钡大,则会稍增加,若氯化钠溶液电导率比氢氧化钡溶液小,则会稍下降;由图像要中科大,复分解反应 向离子浓度减小方向进行。 故答案为:(1) OH-和H+结合生成水,Ba2+和SO42-生成沉淀,溶液中无自由移动离子(在M点时Ba(OH)2和H2SO4恰好完全反应,溶液中没有自由移动离子) ;(2)B;(3)图略; 复分解反应向离子浓度减小方向进行。 ? 35.【答案】 (1)O2 (2)BDEF (3)继续加稀盐酸,若无气泡产生,说明样品已完全反应。 【解析】【分析】(1)根据过碳酸钠与盐酸反应与碳酸钠与盐酸反应的生成物进行分析; (2)根据测定实验产生气体体积的方法分析; (3)根据验证反应物是否有剩余可继续向其中加入另一种反应观察是否反应分析。 【解答】(1)因碳酸钠和过碳酸钠与盐酸反应都产生二氧化碳气体,但过碳酸钠同时还会产生氧气,所以要测定过碳酸钠的纯度可通过测定产生氧气的体积来测定; (2)完成实验,要先在B中反应,然后用D除去二氧化碳,再利用E和F收集并测定生成氧气; (3) 实验进行一段时间后,不再有气泡产生, 可继续加稀盐酸,若仍无气泡产生,说明样品已完全反应; 故答案为:(1) O2 ;(2)BDEF;(3) 继续加稀盐酸,若无气泡产生,说明样品已完全反应。 36.【答案】 (1)用温度计测量;不能证明,因为可能是CaO含量少,产热小,温度变化不明显(合理即可) (2)可能是留在粉笔空隙中的空气 (3)CaSO4 【解析】【分析】(1)根据温度的测定方法分析; (2)根据硫酸根离子的验证方法分析。 【解答】(1)用手触摸烧杯感知温度不严谨,所以可用温度计测量的方法,但因氧化钙含量少,溶解时热量少,温度变化不明显,所以无法判断是否含氧化钙; (2)由将粉笔变成粉末状加酸不产生气泡可知, 将半截白粉笔放入装有稀盐酸的烧杯中产生小气泡可能是留在粉笔空隙中的空气; (3) 步骤③ 加硝酸钡产生不溶于硝酸的白色沉淀,说明粉笔中含有 CaSO4 。 37.【答案】 (1)首先加入跑题的Ba(NO3)后静置,然后取上层清液加入AgNO3和稀HNO3 (2)使B中产生的CO2全部排入C2中,使之充分吸收 【解析】【分析】(1)根据氯离子的验证方法分析; (2)根据实验设计原理及具体操作步骤分析。 【解答】(1)鉴别氯离子可用硝酸银溶液与稀硝酸,但因草木灰浸出液中含有碳酸钾干扰氯离子的验证,所以应先除去碳酸根离子,然后再进行验证,方法是首先加入足量的Ba(NO3)后静置,然后取上层清液加入AgNO3和稀HNO3 ; (2)该实验原理是利用C装置增重质量为吸收二氧化碳的质量,利用二氧化碳质量进行计算,所以 实验过程中需持续缓缓通入空气,其作用除搅拌B、C中的反应物外,还可以使B中产生的CO2全部排入C2中,使之充分吸收 ; 故答案为: (1)首先加入足量的Ba(NO3)后静置,然后取上层清液加入AgNO3和稀HNO3 ;(2) 使B中产生的CO2全部排入C2中,使之充分吸收。 38.【答案】 BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl;变红色;否 【解析】【分析】根据硫酸根离子的验证方法分析;根据酚酞遇碱性溶液变红分析;根据所给出的实验操作步骤及结论分析。 【解答】 (2)①取该滴瓶内溶液烧了于试管中,向试管中加入适量BaCl2溶液 ,产生白色沉淀,说明一定含有硫酸钾,反应方程式为 BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl ; ②将上述反应后的混合液过滤,取滤液于另一支试管中,向该试管中加入酚酞试液,若 猜想Ⅳ成立 ,则说明还有氯化钾和氢氧化钾,故加入酚酞时会观察到溶液变红色; (3)由操作 ① 可得出猜想 Ⅰ 和 Ⅱ 错误;再由操作 ② 得出 Ⅲ错误; 所以不用补充实验证明; 故答案为:BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl;变红色;否 。 39.【答案】(1)Cl- (2)加足量的蒸馏水,用玻璃棒搅拌 ;有白色沉淀产生 ;取少量步骤1形成的溶液于试管中,再滴加少量的氯化钡溶液,搅拌 ;若有白色沉淀产生,则添加的是MgSO4 , 若无明显现象,则添加的是MgCl2 【解析】【分析】本题考查NaCl的性质;常见离子的检验方法(Mg2+与OH-生成Mg(OH)2白色沉淀、Ba2+与硫酸根或碳酸根生成硫酸钡或碳酸钡白色沉淀);及一些基本的实验仪器的使用(玻璃棒用于搅拌,加速固体的溶解、试管用于盛放液体试剂)。 【解答】(1)样品a中含有NaCl和KCl,两者都含有Cl- , 所以其中含量最多的是Cl-; (2)步骤1为样品的溶解过程,向装有样品b的烧杯中加入足量的蒸馏水,用玻璃棒搅拌以加速固体的溶解; 步骤2:向上述溶液中滴加再滴加少量NaOH溶液,产生了白色沉淀(MgOH),说明样品b中含有镁离子,即样品b中添加了镁盐; 步骤3:要探究是何种镁盐,就是要检验是否含有SO42-或Cl- , 应取少量步骤1形成的溶液于试管中,再向其中加入少量氯化钡溶液,因为氯化钡溶液可与SO42-生成硫酸钡白色沉淀, 由此即可鉴别两种离子,即若有白色沉淀产生,则添加的是MgSO4 , 若无明显现象,则添加的是MgCl2。 故答案为:Cl-;加足量的蒸馏水,用玻璃棒搅拌;有白色沉淀产生;取少量步骤1形成的溶液于试管中,再滴加少量的氯化钡溶液,搅拌;若有白色沉淀产生,则添加的是MgSO4 , 若无明显现象,则添加的是MgCl2。 40.【答案】 (1)CO、SO和Ba2+ (2)氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠或氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钡或氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠、碳酸钡 【解析】【分析】(1)根据碳酸奶、硫酸根、钡离子的验证方法分析; (2)由碳酸钡溶于酸硫酸钡不溶于酸,结合所得沉淀的质量利用方程式进行判断分析。 【解答】(1) 仅根据第Ⅲ步实验现象即把Ⅰ中所得滤液等分成两份,第一份滤液加入足量的稀硫酸,既没有产生气体,也没有产生沉淀,可昨出一定不存在碳酸根和钡离子,第二份滤液中加入足量的氯化钡溶液,没有产生沉淀说明一定不存在硫酸根和碳酸根离子。 (2)Ⅰ.称取15克固体于烧杯中,加入足量水充分溶解,过滤得到白色沉淀4.3克和无色滤液。Ⅱ.往Ⅰ中所得4.3克白色沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解并有无色气体产生,测得剩余沉淀质量为2.33克,由沉淀的性质可知,一定有碳酸钡和硫酸钡两种沉淀,说明一定有硫酸钠和氯化钡,根据加酸不溶沉淀为硫酸钡,可知产生碳酸钡沉淀为4.3g-2.33g=1.97g;设产生2.33g硫酸钡所用硫酸钠质量为x,氯化钡质量为y Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl 142????????? 208?????? 233 X????????????? Y?????????? 2.33g x=1.42g,y=2.08g,固体为15g,不可能全部是碳酸钡,所以白色固体的组合可能是 氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠或氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钡或氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钠、碳酸钡 。 2

    • 2019-09-03
    • 下载10次
    • 241.31KB
  • ID:5-6194795 备战2020中考科学专题汇编 酸碱盐的鉴别(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 酸碱盐的鉴别 一、单选题 1.对实验现象的观察与分析有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。下列对实验现象的分析合理的是(?? ) A.?某无色溶液中滴入石蕊试液后溶液呈蓝色,证明该溶液一定是碱的溶液 B.?向某无色溶液中滴入硝酸银溶液产生白色沉淀,证明该溶液一定是盐酸 C.?某白色固体与熟石灰混合研磨后产生有刺激性的氨味,证明该固体是铵盐 D.?向某固体中加入稀盐酸产生气泡,证明该固体一定是碳酸盐 2.现有MgCl2、CuCl2、NaCl、NH4Cl四种溶液,如果只用一种试剂把它们区分开来,这种试剂是(?? ) A.?Na2SO4???????????????????????????????B.?AgNO3???????????????????????????????C.?NaOH???????????????????????????????D.?BaCl2 3.某同学欲检验一瓶NaOH溶液是否变质,用了以下的方法判断:①滴入无色酚酞试液,若溶液变红则说明NaOH溶液一定没有变质;②滴加BaCl2溶液,若无沉淀生成则说明NaOH溶液一定没有变质;③滴加稀盐酸,若有气泡产生则说明NaOH溶液一定变质。上述判断正确的是(?? ) A.?①③????????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????????C.?①②????????????????????????????????????D.?①②③ 4.为了探究中和反应,甲、乙两名同学分别进行以下实验: ①甲同学向装有少量Ca(OH)2溶液的试管中倒入一定量的稀盐酸,然后滴加几滴酚酞试液,发现酚酞不变色; ②乙同学向滴有酚酞的NaOH溶液中逐滴加入稀盐酸,在滴加过程中,意外发现有气泡产生,原来 NaOH已变质,混有了Na2CO3。 实验结束,甲、乙两名同学将废液倒人同一洁净的烧杯中,得到无色澄清溶液,分析溶液中溶质的所有成分可能为( ??) A.?Na2CO3、NaCl、CaCl2????????????????B.?CaCl2、NaCl????????????????C.?HCl,NaCl????????????????D.?HCl,CaCl2 5.一包白色粉末,可能含有CuSO4、CaCO3、BaCl2、Na2SO4、NaOH中的一种或几种。为探究其组成进行如下实验: ①取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤液; ②取实验①滤出的白色沉淀,向其中加入足量的盐酸,沉淀全部溶解,并产生无色气体; ③取实验①得到的滤液,向其中通人CO2 , 产生白色沉淀。 根据以上实验现象,判断白色粉末。下列结论不正确的是( ??) A.?白色粉末中一定不含CuSO4、Na2SO4,???????????????B.?白色粉末中一定含有CaCO3、BaCl2 C.?白色粉末中一定含有CaCO3、BaCl2、NaOH?????D.?白色粉末中可能含有 NaOH 6.下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,就能将它们一一鉴别出来的是( ??) ①NaCl、BaCl2、CuSO4、NaOH、NH4NO3②Ba(NO3)2、NaCl、Na2SO4、H2SO4、HCl ③NaOH、FeCl3、MgSO4、BaCl2、KCl ④AgNO3、HCl、K2CO3、NaCl、BaCl2 A.?①②④?????????????????????????????????B.?①②③?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?②④ 7.推理是化学学习中常用的思维方法,下列理中正确的是(?? ) A.?酸中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸 B.?碱性溶液能使石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变整的溶液一定呈碱性 C.?酸与碱反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是酸与碱反应 D.?碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 8.甲、乙、丙、丁四位同学设计了下列有关物质鉴别的方案: 甲:利用CO2气体就能区分NaOH、Ca(OH)2和稀盐酸三种溶液; 乙:只用水,就有办法鉴别NH4NO3、 NaOH、 CaCO3和NaCl四种溶液; 丙:有酚酞和BaCl2溶液,就能鉴别盐酸、硫酸、Na2CO3、NaOH和KNO3五种溶液; 丁:不用其它任何试剂就能将HCl、BaCl2、Na2CO3、NaCl四种溶液鉴别出来。 下列有关这些方案的评价正确的是(? ????) A.?只有甲的可行??????????????????B.?只有乙和丁的可行??????????????????C.?只有乙的不可行??????????????????D.?都可行 9.某同学想检验实验室用的蒸馏水是否被酸污染,采用下列几种方法进行检验,其中不.可.行.的是(????? ) A.?取样品,向其中加入 Na2CO3??????????????????????????? ??B.?取样品,向其中加入 Ba(NO3)2 C.?取样品,向其中滴加紫色石蕊试液??????????????????????D.?取样品,向其中加入 CaCO3 10.某碳酸钠固体样品中,可能含有硫酸钠、碳酸钙、硫酸铜、氯化钠、氯化钙中的一种或几种杂质,为了确定杂质的成分,进行以下实验: 第一步:取50g该样品溶于水得到无色溶液; 第二步:再向第一步得到的无色溶液中,先后逐滴加入过量氯化钡溶液和过量的稀硝酸。产生沉淀的物质的质量与时间的关系如图所示,下列说法正确的是(????? ) A.?由第一步实验可知,原样品中一定没有硫酸铜、碳酸钙、氯化钙 B.?BC段减少的沉淀是碳酸钙和碳酸钡 C.?杂质一定含有硫酸钠、氯化钠 D.?第二步实验结束后,最终所得溶液中的溶质共有三种 11.下列试剂中,能把KOH溶液、稀硫酸、CaCl2溶液一次鉴别出来的是(???? ) A.?KCl溶液??????????????????????????B.?K2CO3溶液??????????????????????????C.?NaNO3溶液??????????????????????????D.?稀盐酸 12.不用其他试剂,可以鉴别石蕊、盐酸、氢氧化钙、氢氧化钠、碳酸钠五种溶液,第二个被鉴别出来的物质是: (??? ) A.?盐酸???????????????????????????????B.?氢氧化钙???????????????????????????????C.?氢氧化钠???????????????????????????????D.?碳酸钠 13.用一种试剂将Ba(NO3)2、AgNO3、K2CO3三种溶液分开,该试剂可选用(? ????) A.?盐酸????????????????????????????????B.?硫酸钾????????????????????????????????C.?氢氧化钠????????????????????????????????D.?氯化钠 14.实验室有两瓶失去标签的溶液,一瓶是稀盐酸,另一瓶是氢氧化钠溶液,下列试剂中不.能.将它们鉴别出来的是( ) A.?酚酞试液????????????????????????????B.?镁条????????????????????????????C.?硝酸钾溶液????????????????????????????D.?氯化铜溶液 15.不另选试剂,仅利用组内各溶液之间的相互反应,就能将它们区分开来的是( ) A.?HCl、NaCl、NaNO3 ??????????????????????????????????????????B.?NaCl、CuSO4、NaOH C.?Na2SO4、Ba(NO3)2、HCl????????????????????????????????? D.?NH4NO3、NaOH、H2SO4 16.现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有(??? ) A.?②????????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????????D.?②③④ 17.物质的分类非常重要.下列按酸、碱、盐的顺序排列的是(?? ) A.?H2SO4、Ca(OH)2、NaCl??????????????????????????????????B.?H2SO4、NaCl、Ca(OH)2 C.?NaCl、Ca(OH)2、H2SO4???? ????????????????????????????? D.?Ca(OH)2、H2SO4、NaCl 18.下列各组物质的溶液,不另加试剂就不能鉴别出来的一组是(?? ) A.?CuSO4、NaOH、KNO3????????????????????? B.?FeCl3、AgNO3、NaNO3 C.?CaCl2、K2CO3、NaCl D.?Na2CO3、HCl、BaCl2 19.能用于鉴别氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液的物质是(?? ) A.?HCl??????????????????????????????????B.?KNO3??????????????????????????????????C.?K2CO3??????????????????????????????????D.?FeCl3 20.下列有关物质鉴别方案中,正确的是(?? ) A.?K2CO3、NaCl、NaOH三种溶液,只用酸碱指示剂即可鉴别??????????B.?MgCl2、NaOH、HCl、K2SO4四种溶液,不加任何试剂即可鉴别 C.?(NH4)2CO3、Ca(OH)2、BaCl2、HCl四种溶液,不加任何试剂即可鉴别??????????D.?Fe2O3、CuO、C、Fe只用一种试剂无法鉴别 21.现有①? NaOH溶液、②? KCl溶液、③ MgCl2溶液、④? CuSO4溶液,不用其他试剂,可通 过实验方法将它们一一鉴别开来,鉴别出来的先后顺序可能是( ??) A.?①②③④???????????????????????????B.?①④③②???????????????????????????C.?④③②①???????????????????????????D.?④①③② 22.用化学方法鉴别下列各组物质时.所需试剂种类最少的是(不计组内物质)(???????? ) A.?稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸?????????????????????????????????? ??B.?氢氧化钠溶液、氢氧化钡溶液、硝酸钙溶液 C.?氯化钠溶液、碳酸钠溶液、氯化钙溶液???????????????D.?碳酸钠溶液、稀盐酸、氢氧化钡溶液 23.下列方法不能把待鉴别的物质区分开的是(?? ) 选项 待鉴别的物质 鉴别方法 A 水、过氧化氢溶液 加二氧化锰,观察能否产生气体 B 硝酸铵和氢氧化钠 加水溶解,用手触摸烧杯外壁温度的变化 C NaOH与Na2CO3 滴加酚酞溶液,观察溶液颜色的变化 D 棉纤维、羊毛纤维 点燃,闻燃烧产生的气味 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 24.下列各组溶液中,仅用组内物质就能鉴别出来,且为无色溶液的是(?? ) A.?NaOH?? 酚酞???? Na2CO3?? KCl???????????????????????????B.?KCl??? Ca(OH)2?? HCl????? NaNO3 C.?FeCl3?? NaOH???? MgSO4?? KNO3???????????????????????D.?KOH?? 稀H2SO4?? KCl??? 酚酞 25.下列各组溶液,不用其他试剂就能鉴别的是(?? ) A.?MgSO4? BaCl2 CuSO4 Na2SO4?????????????????????????B.?HCl? Na2CO3? CaCl2?? BaCl2 C.?FeCl3? KMnO4? NaOH? KNO3???????????????????????????D.?NH4Cl? NaOH? HCl? Ca(OH)2 26.下列各组溶液,只用组内物质不能鉴别的是(?? ) A.?NaNO3 KCl??? Na2CO3??? HCl?????????????????????????????B.?HCl??? Na2CO3??? K2SO4??? BaCl2 C.?MgSO4 ?KOH??? KNO3??? CuSO4????????????????????????D.?KOH??? MgCl2??? H2SO4 ?NaCl 27.下列说法正确的是(?? ) A.?把燃着的木条插入某瓶无色气体中,木条熄灭,证明瓶中气体是二氧化碳 B.?不用任何试剂就可以把KOH、HNO3、CuSO4、MgCl2四种溶液鉴别出来 C.?可用酚酞试液鉴别出食盐水和稀盐酸 D.?向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体一定是碳酸盐 28.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是(?? ) A.?NaCl、AgNO3、CuCl2、稀HNO3?????????????????????B.?NaOH、稀HCl、FeSO4、KNO3 C.?酚酞、Ca(OH)2、K2CO3、NaNO3????????????????D.?Na2CO3、稀HCl、Ba(NO3)2、稀H2SO4 29.向一定质量的甲中连续加入乙至过量,此过程中溶液的总质量与加入乙的质量之间关系,符合如图曲线表示的是(?? ) 甲 乙 A 稀硫酸 氢氧化钠溶液 B 稀盐酸 碳酸钙粉末 C 稀盐酸 锌粒 D 硫酸铜溶液 铁粉 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、多选题 30.氯仿(CHCl3)不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂,因保存不当受光照易被氧化而产生剧毒的光气(COCl2),反应如下:2CHCl3+O22HCl+2COCl2 , 则有关氯仿的以下实验操作正确的是( ??) A.?用酚酞试液检查氯仿是否变质?????????????????????????????B.?用硝酸银溶液检查氯仿是否变质 C.?用水检验氯仿是否变质???????????????????????????????????????D.?需要倾倒氯仿检验时应在通风橱中进行 三、实验探究题 31.科学兴趣小组在调查一化工厂时,发现有个车间排出的废水澄清透明,呈黄色。为测定该废水中所含的物质,他们进行如下实验(假设能发生的反应均恰好完全反应): ⑴用pH试纸测试,测得pH为2。 ⑵取一定量废水溶液,加入Ba(NO3)2溶液,无现象。 ⑶另取一定量废水溶液,加入AgNO3溶液后,过滤,得到白色沉淀A和滤液。 ⑷向滤液中加入足量的NaOH溶液,最终得到红褐色沉淀B。 由此可知:该废水溶液呈________性;所得的红褐色沉淀B为________;废水溶液中肯定含有的盐是________。 32.有一包白色粉末可能含有CaCO3、Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、NaNO3中的一种或几种,某学生为了确定其组成,做如下实验,请根据实验现象进行推断:⑴在试管中加入少量粉末,注入足量的蒸馏水充分振荡溶液无色透明; ⑵取少量上述溶液滴入盐酸, 有气泡产生; ⑶另取(1)中少量溶液滴入氯化钡溶液,有白色沉淀产生 ⑷在(3)中滴加稀硝酸沉淀部分溶解,并有气泡产生. 该白色粉末中一定含有________;一定没有________;可能含有________.(均填化学名称) 33.人体的汗液有咸味.某同学猜测汗液中可能含有氯化钠,为此她准备做探究实验.她想到两种提取汗液的方法,方法一:用胶头滴管直接吸取足量汗液转移到烧杯中,再加入适量蒸馏水稀释;方法二:用出汗的手在盛有自来水的容器中清洗,再将清洗后的自来水部分转移到老师指定处,她用正确的方法提取汗液,进行以下实验: (1)用试管取适量提取液,滴人硝酸钡溶液,没有出现白色沉淀,说明汗液中________(选填:“存在”或“不存在”)硫酸和硫酸盐 . (2)用试管取适量提取液,滴人硝酸银溶液,发现出现白色沉淀,加入稀硝酸后沉淀不溶解.由此可推测该白色沉淀的化学式是________. (3)将适量的提取液倒入蒸发皿中加热蒸发,出现类似食盐的小颗粒.你认为她能否仅凭上述三步实验得出“这些小颗粒就是氯化钠”?________并请简述理由: ________. 34.有一包白色粉末可能由Na2SO4、CaCO3、BaCl2、NaCl中的一种或几种组成。做实验有如下现象:⑴将少量白色粉末放入足量水中,搅拌、静置、过滤,得到白色固体和滤液; ⑵向所得固体中加入稀硝酸,固体溶解并有气体放出; ⑶向所得滤液中加入稀硫酸,有白色沉淀生成。 试推断:该粉末一定含有________,一定不含有________。写出步骤(2)涉及到的化学方程式 ________?。 35.小波用实验方法区别稀盐酸和硫酸钠溶液( 记作 A、B). (1)他向 A、B 两溶液中分别加入 Na2CO3 溶液,观察到 A 溶液中产生无色气体,则 A 中反 应的化学方程式为________. (2)他向 A、B 两溶液中分别加入 BaCl2溶液,B 中反应的化学方程式为________. (3)他还用了下列试剂中的一种区别 A、B 溶液,这种试剂是________.(填序号) ①石蕊试液②硫酸铜溶液③醋酸溶液④氯化钾溶液. 36.电镀是金属防锈的方法之一.某兴趣小组同学用标为A、B、C的三只试剂瓶,从电镀厂取来ZnSO4、CuSO4和AgNO3三种电镀液.由于忘记每瓶中装的是何种溶液,所以分别取出三种电镀液进行了探究. 根据以上实验回答: (1)写出电镀液的名称:A瓶中________B瓶中________. (2)如果实验Ⅱ中将硝酸钡溶液替换为氯化钡溶液,对实验结果________(填“有”或“无”)影响. (3)小敏同学提出只需选择一种金属单质放入上述三种电镀液中的两种,就可探究出三种电镀液中所含金属的活动性,得到大家一致认可.该金属________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【分析】(1)紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝; (2)盐酸、盐酸盐、碳酸盐等能与硝酸银溶液等反应生成白色沉淀; (3)铵盐与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的氨气; (4)酸能与碳酸盐反应生产二氧化碳气体,活泼金属与酸反应生产氢气。 【解答】A.某无色溶液中滴入石蕊试液后溶液呈蓝色,该溶液一定呈碱性,但不能证明该溶液一定是碱的溶液,也可能是碳酸钠等盐溶液,故A不合理; B.向某无色溶液中滴入硝酸银溶液产生白色沉淀,不能证明该溶液一定是盐酸,也可能是盐酸盐、碳酸盐等,故B不合理; C.某白色固体与熟石灰混合研磨后产生有刺激性的氨味,证明该固体是铵盐,故C合理; D.向某固体中加入稀盐酸产生气泡,不能证明该固体一定是碳酸盐,也可能是活泼金属,故D不合理。 故选C。 2.【答案】 C 【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。 【解答】A、硫酸钠与四种物质都不反应,不能区分,错误; B、硝酸银与四种物质都反应产生白色沉淀,不能区分,错误; C、氢氧化钠加入四种物质中,产生白色沉淀的为氯化镁,产生蓝色沉淀的为氯化铜,没明显现象的为氯化钠,产生有刺激性气味的气体的为氯化铵,可以区分,正确; D、氯化钡与四种物质都不反应,不能区分,错误; 故答案为:C。 3.【答案】 B 【解析】【分析】根据氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠、碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀、碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳进行分析即可。 【解答】 ①滴入无色酚酞试液,氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,氢氧化钠溶液呈碱性,碳酸钠溶液也呈碱性,若溶液变红也可能是碳酸钠溶液导致的,则说明NaOH溶液可能变质; ②滴加BaCl2溶液,碳酸钠会与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀, 若无沉淀生成则说明没有碳酸钠,NaOH溶液一定没有变质 ; ③滴加稀盐酸,碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳,若有气泡产生则说明NaOH溶液一定变质?。 ①错误,?②③?正确。 故答案为:B 4.【答案】 B 【解析】【分析】根据酸碱指示剂的特点、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠的性质进行分析即可。 【解答】 ①甲同学向装有少量Ca(OH)2溶液的试管中倒入一定量的稀盐酸,然后滴加几滴酚酞试液,发现酚酞不变,说明Ca(OH)2 , 此时可能酸适量,也可能过量,溶液中一定存在 CaCl2 ,可能存在 HC。 ②乙同学向滴有酚酞的NaOH溶液中逐滴加入稀盐酸,在滴加过程中,意外发现有气泡产生,原来 NaOH已变质,混有了Na2CO3 ,此时溶液中一定含有 NaCl。 实验结束,甲、乙两名同学将废液倒人同一洁净的烧杯中,得到无色澄清溶液,则混合液中不会同时存在 Na2CO3、CaCl2?。 A.根据分析可知,混合液中不会同时存在Na2CO3、CaCl2,A不正确,不符合题意。 B.根据分析可知,混合液中一定存在CaCl2、NaCl,B正确,符合题意。 C.溶液中一定会有CaCl2、NaCl,C不正确,不符合题意。 D.溶液中一定会有CaCl2、NaCl,D不正确,不符合题意。 故答案为:B 5.【答案】 D 【解析】【分析】根据题干叙述结合物质的性质进行分析解答,硫酸铜溶液呈蓝色,硫酸钡沉淀不溶于酸,碳酸盐遇酸生成二氧化碳气体,据此分析即可。 【解答】①溶于水得到白色沉淀和无色滤液,而硫酸铜溶液呈蓝色,故一定不含有硫酸铜; ② 加入足量的盐酸,沉淀全部溶解,因为硫酸钡沉淀不溶于酸,因此一定不含有硫酸钡,并产生无色气体 ,说明该沉淀是碳酸钙。 ③ 取实验①得到的滤液,向其中通人CO2 , 产生白色沉淀,若只含有氯化钡,二氧化碳不与氯化钡反应,若只含有氢氧化钠,氢氧化钠与二氧化碳生成碳酸钠不是沉淀,故氯化钡和氢氧化钠同时存在。 综上所诉,白色粉末中一定含有碳酸钙、氯化钡、氢氧化钠,一定不含有硫酸铜、硫酸钠。 A、白色粉末中一定不含CuSO4、Na2SO4,?正确,不符合题意。 B. 白色粉末中一定含有CaCO3、BaCl2 ,正确,不符合题意。 C.白色粉末中一定含有CaCO3、BaCl2 、NaOH,正确,不符合题意。 D.白色粉末中一定含有NaOH,而不是可能,D不正确,符合题意。 故答案为:D 6.【答案】 C 【解析】【分析】首先观察有无有特殊颜色的物质,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液把其它没有确定出的物质确定出来;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 【解答】①CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,能与NaOH反应生成有刺激性气味气体的是NH4NO3 , 无明显变化的是氯化钠溶液,故不加其他试剂可以鉴别; ②Ba(NO3)2溶液与Na2SO4、H2SO4溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其他试剂无法鉴别; ③FeCl3溶液是黄色的,能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgSO4溶液,能与MgSO4溶液反应生成白色沉淀的是BaCl2 , 无明显变化的是KCl溶液,故不加其他试剂可以鉴别; ④组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现两次白色沉淀和一次放出气体,该溶液为K2CO3溶液;与K2CO3溶液产生气体的溶液为盐酸,产生白色沉淀的为BaCl2、AgNO3;与碳酸钠溶液混合无任何明显现象的为NaCl溶液;将盐酸滴加至BaCl2、AgNO3中,产生白色沉淀的是硝酸银溶液,无明显变化的是BaCl2 , 故不加其他试剂可以鉴别。 故①③④可以鉴别。 故选C。 7.【答案】 B 【解析】【分析】A、根据酸的定义分析; B、根据碱性溶液的性质分析; C、根据酸或碱的化学性质分析; D、根据酸的性质分析。 【解答】A、碱中也含有氢元素,但不是酸,不符合题意; B、 碱性溶液能使石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变整的溶液一定呈碱性,符合题意; C、 有盐和水生成的反应不一定是酸与碱反应,也可能是金属氧化物与酸的反应,不符合题意; D. 与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐,也可能是活泼金属,不符合题意; 故答案为:B。 8.【答案】 D 【解析】【分析】要鉴别物质的种类,首先将有颜色的或是沉淀的区分出来,然后无论是加入额外的试剂,还是内部之间相互反应,必须有明显的现象不同才能达到目的。 【解答】甲:向三种溶液中分别通入二氧化碳,若有白色沉淀生成的是氢氧化钙溶液,若无明显现象的是稀盐酸和氢氧化钠溶液;向未鉴别的两种溶液中分别加入上一反应生成的白色沉淀,若沉淀消失的则是稀盐酸,若无明显现象的是氢氧化钠溶液。则甲能鉴别; 乙: NH4NO3 溶于水温度降低, NaOH 溶于水温度升高, CaCO3 溶于水时为白色沉淀, NaCl 溶于水时没有明显现象,故乙能鉴别; 丙:向五种溶液中分别加入酚酞溶液,若溶液变红的是碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液,若无明显变化的是稀盐酸、稀硫酸和硝酸钾溶液;向已变红的两溶液中分别加入氯化钡溶液,若有沉淀生成的是碳酸钠溶液,若无明显变化的是氢氧化钠溶液;向未鉴别的三种溶液中分别加入氯化钡溶液,若有白色溶液生成的是稀硫酸,若无明显变化的是稀盐酸和硝酸钾溶液;向未鉴别的两种溶液中分别加入已鉴别的碳酸钠溶液,若有气泡冒出的是稀盐酸,若无明显变化的是硝酸钾溶液,那么丙能鉴别; 丁:将四种溶液两两混合,只有气体生成的是稀盐酸,只有沉淀生成的是氯化钡溶液,即有沉淀生成又有气体生成的是碳酸钠溶液,即无沉淀生成又无气体生成的是氯化钠溶液。故丁能鉴别。 故选D。 9.【答案】 B 【解析】【分析】根据酸的化学性质分析,鉴别酸时要注意鉴别是酸中的氢离子,且必须有明显现象才可验证。 【解答】A、碳酸钠能与酸反应产生二氧化碳气体,可以鉴别水是否被酸污染,不符合题意; B、硝酸钡能用于验证硫酸根离子,而不能验证酸中的氢离子,符合题意; C、紫色石蕊试液遇酸变红,可以鉴别水是否被酸污染,不符合题意; D、碳酸钙与酸反应可产生二氧化碳气体,可以鉴别水是否被酸污染,不符合题意; 故答案为:B。 10.【答案】 A 【解析】【分析】根据碳酸盐、硫酸盐的性质分析,由各步反应的现象逐步推导所含物质,掌握碳酸钙、硫酸钡、碳酸钡沉淀及与酸反应的现象是解题关键。 【解答】第一步:取50g该样品溶于水得到无色溶液,说明物质中一定不含溶液呈蓝色的硫酸铜和不溶的碳酸钙和能与碳酸钠反应产生沉淀碳酸钙的氯化钙, 第二步:向第一步得到的无色溶液中先后逐滴加入过量氯化钡溶液和过量的稀硝酸,由图像可知,既有可溶于硝酸的沉淀又有不溶于硝酸的沉淀,说明原物质中一定有硫酸钠。 A、由第一步可知,原样品中一定不含硫酸铜、碳酸钙和氯化钙,符合题意; B、BC段沉淀加入稀硝酸后减少,减少的是能与硝酸反应的碳酸钡,不符合题意; C、杂质一定含硫酸钠,可能含氯化钠,不符合题意; D、第二步实验结束后,最终所得溶液含有硝酸钡、氯化钠和剩余的氯化钡和稀硝酸,不符合题意; 故答案为:A。 11.【答案】 B 【解析】【分析】?对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。 【解答】A、氯化钾溶液与三种物质都不反应,不能鉴别,不符合题意; B、碳酸钾溶液与氢氧化钾不反应,与硫酸反应有二氧化碳气体生成,与氯化钙反应有碳酸钙沉淀生成,现象不同,能鉴别,符合题意; C、硝酸钠与三种物揇 都不反应,不能鉴别,不符合题意; D、稀盐酸与氢氧化钾溶液反应没明显现象,与硫酸、氯化钙不反应,不能鉴别,不符合题意; 故答案为:B。 12.【答案】 A 【解析】【分析】不用其他试剂进行物质的鉴别,是根据物质间的相互反应进行,首先观察颜色,然后把鉴别出来的物质依次加入其他试剂中进行鉴别。 【解答】①因为石蕊试液是紫色的,所以首先鉴别出石蕊; ②然后将石蕊试液滴入其它液体,显红色的就是盐酸,而剩下的氢氧化钙、氢氧化钠、碳酸钠三种溶液为碱性,都变成变蓝色无法鉴别; ③将盐酸分别滴入剩余的液体,有气泡生成的就是碳酸钠溶液; ④将碳酸钠溶液滴入剩余的两种液体,能够生成白色沉淀的就是氢氧化钙,最后剩下的就是氢氧化钠溶液。 那么第二个被鉴别出来的物质是盐酸。 故选A。? 13.【答案】 A 【解析】【分析】根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,如果有两种物质与试剂反应的现象相同,则无法鉴别它们。 【解答】A.盐酸与AgNO3溶液反应生成氯化银白色沉淀,与K2CO3溶液反应生成二氧化碳气体,与Ba(NO3)2溶液不反应,能出现三种明显不同的现象,可以鉴别,故A符合题意; B.K2SO4与硝酸钡溶液反应生成白色硫酸钡沉淀,与AgNO3溶液生成硫酸银白色沉淀,与 K2CO3 不反应,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别,故B不合题意; C.氢氧化钠与Ba(NO3)2、AgNO3、K2CO3三种溶液均不反应,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别,故C不合题意; D. 氯化钠与Ba(NO3)2和K2CO3不反应,与AgNO3反应生成白色氯化银沉淀,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别,故D不合题意。 故选A。 14.【答案】C 【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。 【解答】A.盐酸不能使酚酞变色,氢氧化钠溶液能使酚酞变红,能鉴别; B.镁能与盐酸反应产生氢气,氢氧化钠不能,能鉴别; C.硝酸钾与盐酸和氢氧化钠都不反应,不能鉴别; D.氯化铜与盐酸不反应,与氢氧化钠反应生成蓝色沉淀,能鉴别; 故答案为:C。 15.【答案】B 【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。 【解答】A.三种物质不发生反应,无法鉴别,不符合题意; B.硫酸铜溶液为蓝色,先鉴别出来,然后向另两种溶液中加硫酸铜溶液,产生蓝色沉淀的为氢氧化钠溶液,无明显现象的为氯化钠,可以鉴别,符合题意; C.硫酸钠与硝酸钡可产生硫酸钡沉淀,能鉴别出盐酸,但无法区别硫酸钠和硝酸钡,不符合题意; D.硝酸铵与氢氧化钠能产生氨气,能鉴别出硫酸,但无法区别硝酸铵与氢氧化钠,不符合题意; 故答案为:B。 16.【答案】B 【解析】【分析】物质的鉴别主要是依靠加入试剂后出现不同的现象加以区分的; 【解答】①紫色石蕊试液加入到稀盐酸中,溶液变红色;加入氢氧化钡和碳酸钠溶液中都是变蓝色,无法区分;故①不可以; ②稀硫酸加入稀盐酸中无明显现象;加入氢氧化钡中会出现白色沉淀;加入到碳酸钠中会出现气泡;三种不同的现象;故②可以鉴别; ③碳酸钾溶液加入到稀盐酸中会出现气泡;加入到氢氧化钡溶液中会出现白色沉淀;加入到碳酸钠无明显现象;出现三种不同的现象;故③可以鉴别; ④氯化钡溶液加入到稀盐酸中无明显现象;加入到氢氧化钡溶液中无明显现象;加入到碳酸钠溶液中出现白色沉淀;只有两种现象,所以无法鉴别; 故答案为:B。 17.【答案】 A 【解析】【分析】酸由氢离子和酸根离子构成,碱由金属离子和氢氧根离子构成,盐由金属离子和酸根离子构成,据此判断即可。 【解答】A.H2SO4、Ca(OH)2、NaCl的排列顺序是酸、碱和盐,故A正确; B. H2SO4、NaCl、Ca(OH)2 的排列顺序是酸、盐和碱,故B错误; C. NaCl、Ca(OH)2、H2SO4 的排列顺序是盐、碱和酸,故C错误; D. Ca(OH)2、H2SO4、NaCl 的排列顺序是碱、酸和盐,故D错误。 故选A。 18.【答案】 C 【解析】【分析】三种物质中,首先将有颜色或有气味的鉴别出来,然后再利用它与另外两种物质发生反应,根据是否生成气体或生成沉淀,将它们区分出来。 【解答】A.溶液呈蓝色的是 CuSO4 溶液,将它滴入另外两种液体,有蓝色沉淀生成的是 NaOH 溶液,另外一种是 KNO3?溶液,故A不合题意; B.溶液呈黄色的是 FeCl3 溶液,将它分别滴入另外两种液体,有白色沉淀生成的是 AgNO3 溶液,另一种是 NaNO3 溶液,故B不合题意; C.在CaCl2、K2CO3、NaCl中,没有一种物质有颜色或有气味,无法将它们区别出来,必须加入其它试剂,故C符合题意; D.有刺激性气味的是HCl,将它分别滴入另外两种液体,其中有气泡产生的是 Na2CO3 ,另一种就是 BaCl2 ,故D不合题意。 故选C。 19.【答案】C 【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。 【解答】A.盐酸与氢氧化钠、氢氧化钙反应都没有明显现象,不符合题意; B.硝酸钾与氢氧化钠、氢氧化钙都不反应,不符合题意; C.碳酸钾与氢氧化钠不反应,与氢氧化钙反应产生白色碳酸钙沉淀,能鉴别,符合题意; D.氯化铁与氢氧化钠、氢氧化钙都产生红褐色沉淀,不符合题意; 故答案为:C。 20.【答案】C 【解析】【分析】化学鉴别 [1]? 指利用操作简便、反应 迅速、又有明显可观察到的现象(如颜色、沉淀、气味及产生气 泡)的化学反应对物质进行鉴定的方法.,在具体检验时,一般 同时做两个或多个试验,以便做出正确判断,做空白实验和 对照实验加对比。 【解答】A、K2CO3碱性、NaCl中性、NaOH碱性;所以酸碱指示剂无法鉴别;故A错误; B、MgCl2只与NaOH反应有沉淀,NaOH与HCl反应无现象,与MgCl2反应有沉淀,故无法鉴别;故B错误; C、(NH4)2CO3与Ca(OH)2反应有沉淀,有气体;(NH4)2CO3与(NH4)2CO3只有沉淀,(NH4)2CO3与HCl只有气体放出,因此可以分别鉴别出来,且不需要加任何试剂;故C正确; D、Fe2O3固体是红色的,其他三种物质是黑色的,HCl+CuO有蓝色溶液,C+HCl无现象,HCl+Fe有气泡且气体为浅绿色;故可以鉴别;故D错误; 故答案为:C。 21.【答案】D 【解析】【分析】(1)首先通过观察溶液颜色区别出有颜色的溶液;(2)再利用鉴别出来的溶液与其它溶液混合从现象确定是某溶液,可以逐一鉴别出来。 【解答】四种溶液中CuSO4是有蓝色的溶液,所以可以首先鉴别出④CuSO4溶液;然后取3支试管倒入少量的未知溶液,将CuSO4滴入到三支试管中,看到其中一支试管中出现蓝色沉淀的是①NaOH溶液;再取2支试管倒入少量未知溶液,将NaOH溶液滴入到2支试管中,可看到其中一支试管出现了白色沉淀现象,这只试管中装的是③MgCl2溶液,最后剩下的溶液就是②KCl溶液所以鉴别出的先后顺序是④①③②,D选项正确。 故答案为:D 22.【答案】 D 【解析】【分析】根据物质的特点和物质间的反应现象可鉴别出物质的种类。 【解答】A.稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸,用硝酸银可鉴别出稀硝酸,用氯化钡可鉴别出稀硫酸,所需试剂两种; ? B.氢氧化钠溶液、氢氧化钡溶液、硝酸钙溶液,用酸碱指示剂鉴别出硝酸钙,用碳酸钠可以鉴别出氢氧化钠和氢氧化钡,所需试剂两种; ? C.氯化钠溶液、碳酸钠溶液、氯化钙溶液,不加试剂可以鉴别出氯化钠溶液,用盐酸可以鉴别出碳酸钠和氯化钙,所需试剂1种; ? D.碳酸钠溶液、稀盐酸、氢氧化钡溶液,不需要其它试剂就可以鉴别出三种物质。综上可知D选项所需试剂种类最少,D选项正确。 故答案为:D 23.【答案】C 【解析】【分析】根据两种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们. 【解答】解:A、过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,水不能,可以鉴别,故选项错误. B、硝酸铵和氢氧化钠溶于水分别吸热、放热,使溶液温度分别降低、升高,可以鉴别,故选项错误. C、NaOH与Na2CO3均显碱性,滴加酚酞溶液,均显红色,不能鉴别,故选项正确. D、羊毛纤维的主要成分是蛋白质,燃烧产生烧焦羽毛的气味,棉纤维燃烧产生烧纸的气味,可以鉴别,故选项错误. 故选:C. 24.【答案】 D 【解析】【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液把其它没有确定出的物质确定出来;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别. 【解答】解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,酚酞与NaOH、Na2CO3溶液反应均变红色,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其他试剂无法鉴别. B、组内四种物质的溶液两两混合时,稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,但无明显变化,其余两两混合均没有明显现象,故不加其他试剂无法鉴别. C、FeCl3溶液呈黄色,首先鉴别出黄色的FeCl3溶液;能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgSO4溶液,无明显变化的是KNO3溶液,故不加其他试剂可以鉴别,但溶液为黄色溶液,故选项错误. D、组内四种物质的溶液两两混合时,混合后变红色的是酚酞和氢氧化钾溶液,不变色的是稀硫酸和氯化钾溶液,再将过量的不变色的两种溶液分别滴加至红色溶液中,能使红色消失的是硫酸,无明显变化的是氯化钾溶液;再将过量的KOH、酚酞分别滴加至加入稀硫酸颜色消失后的溶液中,能显红色的是KOH溶液,无明显变化的是酚酞溶液,故不加其他试剂可以鉴别,且溶液为无色溶液,故选项正确. 故选:D. 25.【答案】C 【解析】【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液把其它没有确定出的物质确定出来;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别. 【解答】解:A、观察颜色,蓝色的是硫酸铜,将硫酸铜与剩余的三种溶液混合,产生白色沉淀的是氯化钡,将氯化钡与剩余的两种溶液混合,都产生白色沉淀,故无法鉴别硫酸镁和硫酸钠,错误; B、将溶液两两混合,有气泡产生的两种物质是盐酸和碳酸钠,另外两种是氯化钙和氯化钡,将产生气泡的物质取出一种,与另外两种物质混合,无现象则取出的是盐酸,剩余的是碳酸钠,氯化钙和氯化钡无法鉴别,错误; C、观察颜色,黄色的是氯化铁溶液,紫红色的是高锰酸钾,将黄色溶液与剩余的两种溶液混合,产生红褐色沉淀的是氢氧化钠,无现象的是硝酸钾,可以鉴别; D、将溶液两两混合,有一种物质能与其余两种物质混合产生有刺激性气味的气体,这种物质是氯化铵,与氯化铵混合没有现象的是盐酸,但是氢氧化钠和氢氧化钙无法鉴别; 故选C. 26.【答案】A 【解析】【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别. 【解答】解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,只有盐酸与碳酸钠溶液混合时产生气体,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其他试剂无法鉴别. B、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现一次白色沉淀和一次放出气体,该溶液为碳酸钠溶液;与碳酸钠溶液产生气体的溶液为盐酸,产生白色沉淀的为氯化钡;与碳酸钠溶液混合无任何明显现象的为硫酸钾溶液;故不加其他试剂可以鉴别. C、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是的是KOH溶液,能与KOH溶液反应产生白色沉淀的是MgSO4溶液,无明显变化的是KNO3溶液,故不加其他试剂可以鉴别. D、组内四种物质的溶液两两混合时,混合产生白色沉淀的是KOH、MgCl2 , 再将剩余的两种溶液分别滴加至白色沉淀中,能使沉淀消失的是H2SO4 , 无明显变化的是NaCl溶液,再将过量的KOH、MgCl2分别滴加至加入稀硫酸沉淀消失后的溶液中,能产生白色沉淀的是KOH溶液,无明显变化的是MgCl2溶液,故不加其他试剂可以鉴别. 故选:A. 27.【答案】 B 【解析】【分析】A、根据二氧化碳的鉴定反方法分析; B、根据四种溶液的颜色及反应分析; C、根据酚酞在碱性溶液中为红色分析; D、根据能与酸反应生成气体的物质分析. 【解答】解:A、不支持燃烧的气体不只有二氧化碳,例如氮气也能使燃着的木条熄灭,应用澄清的石灰水鉴定二氧化碳,故错误; B、硫酸铜溶液为蓝色,最先鉴别出来,与硫酸铜反应生成蓝色沉淀的为氢氧化钾,与氢氧化钾反应生成白色沉淀的为氯化镁,剩下的为硝酸,故B正确; C、食盐水和稀盐酸都不能使酚酞试液变色,现象相同,不能鉴别,故C错误; D、活泼金属也能与酸反应生成气体,故D错误; 故选项为:B. 28.【答案】C 【解析】【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有没有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液把其它没有确定出的物质确定出来;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别. 【解答】解:A、根据溶液显蓝色先鉴别出氯化铜,然后将氯化铜滴入其他三种溶液中,生成白色沉淀的是硝酸银,然后将硝酸银加入剩余的两种溶液中,有白色沉淀的是氯化钠,剩余的物质是硝酸,可以鉴别,故选项错误; B、根据溶液显绿色鉴别出硫酸亚铁,然后将硫酸亚铁溶液滴入其他三种物质中,有沉淀生成的是氢氧化钠,然后将剩余的两种物质滴入沉淀中,能使沉淀溶解的是盐酸,没有明显现象的是硝酸钾,可以鉴别,故选项错误; C、氢氧化钙和碳酸钾都能使酚酞显红色,且二者混合会生成白色沉淀后,不能鉴别,故选项正确; D、Ba(NO3)2能与H2SO4、Na2CO3均产生沉淀,故能与两种物质产生沉淀的是Ba(NO3)2 , 不与Ba(NO3)2反应的物质为稀HCl,向其他两种物质中滴加稀HCl,有气体生成的为Na2CO3 , 无现象的为H2SO4 , 可以鉴别,故选项错误. 故选:C. 29.【答案】D 【解析】【分析】A、根据硫酸溶液中加入NaOH溶液发生中和反应,溶液总质量应该是随着NaOH的加入而不断上升的,图象不会有水平的那个阶段,进行解答; B、根据定量的盐酸,加入碳酸钙,当碳酸钙和盐酸全部反应完时,溶液质量就不变了,再加入大理石就不反应,且大理石是固体,它的质量不属于溶液的质量,所以最后总溶液的质量的不变;进行解答; C、锌置换氢气,显然质量增加,当盐酸反应完后,锌是固体,所以开始溶液质量增加,至反应完全后溶液总质量不再增加; D、根据铁粉置换铜,因为铜的相对原子质量是64,铁的相对原子质量是56.所以开始反应时,溶液总质量是降低的,进行解答. 【解答】解:A、硫酸溶液中加入NaOH溶液发生中和反应,溶液总质量应该是随着NaOH的加入而不断上升的,图象上不会有水平的那个阶段;不符合题意; B、开始时,溶液总质量就是盐酸的质量,随着加入大理石,溶液质量是不断增加的,当大理石和盐酸全部反应完时,溶液质量就不变了,因为盐酸已反应完,再加入大理石就不反应,且大理石是固体,它的质量不属于溶液的质量,所以最后总溶液的质量的不变;不符合题意; C、锌置换出氢气,显然质量增加,当盐酸反应完后,锌是固体,所以开始溶液质量增加,至反应完全后溶液总质量不再增加;不符合题意; D、铁粉置换铜,因为铜的相对原子质量是64,铁的相对原子质量是56.所以开始反应时,溶液总质量是降低的,至反应完全后溶液总质量不变;正确. 故选D. 二、多选题 30.【答案】 B,D 【解析】分析】(1)无色的酚酞试液遇酸不变色,遇碱变红色; (2)氯化氢和硝酸银反应生成不溶于水的氯化银沉淀; (3)如果反应时有刺激性气体产生,那么就必须做好通风,防止中毒。 【解答】A.若氯仿(CHCl3)变质,有氯化氢生成,而无色酚酞试液遇到氯化氢不变色,所以不能检验,故A错误; B.若氯仿(CHCl3)变质,有氯化氢生成,氯化氢通入硝酸银溶液中有白色沉淀生成,故B正确; C.若氯仿(CHCl3)变质,反应前后的有机物均不溶于水,即使变质生成HCl溶解于水也无明显现象,所以不能用水检验是否变质,故C错误; D.若氯仿(CHCl3)变质,有剧毒光气生成,所以需要倾倒氯仿检验时不能在密闭环境内生成,应在通风橱中进行,故D正确。 故选BD。 三、实验探究题 31.【答案】 酸;Fe(OH)3;FeCl3 【解析】【分析】该题主要考查离子共存和常见的沉淀物及其颜色的知识。 【解答】用pH试纸测试,测得pH为2,说明该废水溶液显酸性;取一定量废水溶液,加入Ba(NO3)2溶液,无现象,说明废水中不含有硫酸铁;另取一定量废水溶液,加入AgNO3溶液后,过滤,得到白色沉淀A和滤液,说明废水中含有氯化铁;向滤液中加入NaOH溶液,得到红褐色沉淀B,B为氢氧化铁,和氢氧化钠反应的硝酸铁可能是第二步中的硝酸铁,也可能是氯化铁和硝酸银反应生成的硝酸铁。因此,该废水溶液呈酸性;所得的红褐色沉淀B为Fe(OH)3;废水溶液中肯定含有的盐是FeCl3; 故答案为:酸;Fe(OH)3;FeCl3。 32.【答案】Na2CO3、Na2SO4;CaCO3、CuSO4;NaNO3 【解析】【分析】(1)熟悉上述每一种物质的性质,了解物质的溶解性,颜色,相互之间能否发生反应;(2)根据实验出现的现象逐一确定可能存在的物质、一定存在的物质和一定没有的物质.【解答】(1)取粉末溶于水,得到无色溶液且无沉淀出现,说明粉末中不含溶于水呈蓝色的硫酸铜和不溶于水的碳酸钙;(2)在所剩余的碳酸钠、硫酸钠、硝酸钠三种物质中,碳酸钠能与稀盐酸反应放出二氧化碳气体;因此,滴加稀盐酸有气泡产生时,说明粉末中一定含有碳酸钠;(3)在所剩余的碳酸钠、硫酸钠、硝酸钠三种物质中,碳酸钠、硫酸钠均能与氯化钡分别生成碳酸钡沉淀和硫酸钡沉淀,因此,滴加氯化钡溶液出现白色沉淀时,说明粉末中还含有碳酸钠和硫酸钠中的一种或两种;(4)在(3)中滴加稀硝酸,沉淀部分溶解,并有气泡产生,说明沉淀中有硫酸钡和碳酸钡,则原粉末中肯定还有的物质是Na2SO4 , 因为硝酸钠存在与否对实验现象没有影响,故可能有的物质是 NaNO3. 故答案为:Na2CO3、Na2SO4;CaCO3、CuSO4;NaNO3 33.【答案】(1)不存在 (2)AgCl (3)不能;因为汗液中还可能有其他的无机盐,蒸发后会出现小颗料 【解析】【分析】(1)钡离子能与硫酸根离子结合形成不溶于水也不溶于酸的白色沉淀硫酸钡,所以经常用钡离子检验硫酸根的存在;(2)银离子能与氯离子结合形成不溶于水也不溶于酸的白色沉淀氯化银,经常用银离子检验氯离子的存在;(3)汗液是含有多种溶质的溶液,蒸发结晶只能除去溶液中的溶剂,留下溶液中的溶质.【解答】(1)硝酸钡中的钡离子能检验硫酸根离子的存在,因为滴入硝酸钡溶液没有出现白色沉淀可说明溶液中不含有硫酸根离子,所以可确定汗液中不存在硫酸和硫酸盐;(2)银离子能与氯离子结合形成不溶于水也不溶于酸的白色沉淀氯化银,所以白色沉淀的化学式为AgCl;(3)汗液中含多种溶质,蒸发结晶后留下的小颗料不只有氯化钠,所以填不能,理由是因为汗液中还可能有其他的无机盐,蒸发后会出现小颗料. 故答案为:(1)不存在;(2)AgCl;(3)不能;因为汗液中还可能有其他的无机盐,蒸发后会出现小颗料 34.【答案】CaCO3、BaCl2;Na2SO4;CaCO3 + 2HNO3=Ca(NO3)2 +H2O+CO2↑ 【解析】【分析】(1)根据实验现象逐个进行推理确定存在的物质和不存在的物质;(2)了解各物质的性质,知道物质间反应会出现的现象。【解答】根据(1)的现象可以知道在该混合物中能够产生的沉淀为:碳酸钙以及硫酸钠和氯化钡反应生成的硫酸钡,而实验(2)中加入稀硝酸后沉淀溶解并有气体放出,而硫酸钡不溶于水也不溶于稀硝酸,所以说明该白色固体为碳酸钙,根据实验(3)向(1)中的滤液中加入稀硫酸后生成了白色沉淀,能够和硫酸反应生成沉淀的只有氯化钡,综上分析可以得出该粉末中一定含有碳酸钙和氯化钡,一定不含硫酸钠,由于所描述的现象中没有涉及到氯化钠,所以该物质中可能含有氯化钠。步骤(2)加入稀硝酸固体溶解并有气体放出,是CaCO3与HNO3发生了反应,方程式为:CaCO3 + 2HNO3=Ca(NO3)2 +H2O+CO2↑。 故答案为:CaCO3、BaCl2;Na2SO4;CaCO3 + 2HNO3=Ca(NO3)2 +H2O+CO2↑ 35.【答案】 (1)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ (2)Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl (3)① 【解析】【分析】根据Na2CO3与稀盐酸反应有气泡冒出,硫酸钡白色沉淀的特性及石蕊试液遇酸变红进行分析解答. 【解答】解:(1)向A、B两溶液中分别加入Na2CO3溶液,观察到A溶液中产生无色气体,根据Na2CO与稀盐酸反应有气泡冒出,则可确定A是盐酸(或HC1溶液);发生反应的化学方程式为 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑; 故填:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;(2)向A、B两溶液中分别加入BaCl2溶液,因硫酸钠溶液与BaCl2溶液生成硫酸钡白色沉淀,因此 B溶液中的现象是 出现白色沉淀,故填:Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl;(3)稀盐酸和硫酸钠溶液,一种是酸,一种是盐,根据石蕊试液遇酸变红的性质,可知A是盐 酸(或HC1溶液),则B是溶硫酸钠溶液液;故填:①. 36.【答案】 (1)硫酸铜溶液;硫酸锌溶液 (2)有 (3)铜丝 【解析】【分析】(1)依据硫酸铜溶液显蓝色判断分析A瓶中的溶液,根据硫酸锌可与硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀进行判断B瓶中的溶液;(2)根据氯化钡溶液也可与硫酸锌、硝酸银反应生成不溶于水的沉淀分析解答;(3)要验证三种金属的活动性,可据“两金夹一盐”或“两盐夹一金”的方法设计实验验证. 【解答】解:(1)由于硫酸铜溶液显蓝色,所以A瓶中是硫酸铜溶液,B中溶液滴加硝酸钡溶液生成白色沉淀,说明B是硫酸锌溶液,因为硝酸银溶液与硝酸钡不反应;(2)若实验Ⅱ中将硝酸钡溶液替换为氯化钡溶液,氯化钡也可与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀,故无法判断硝酸银、硫酸锌,对实验结果有影响;(3)根据金属活动性顺序表可知,三种金属的活动性顺序是:锌、铜、银,所以若探究三种电镀液中所含金属的活动性,可取铜丝与硫酸锌溶液、硝酸银溶液; 故答案为:(1)硫酸铜溶液,硫酸锌溶液;(2)有;(3)铜丝. 2

    • 2019-09-03
    • 下载14次
    • 108.22KB
  • ID:5-6194787 备战2020中考科学专题汇编 酸和碱的物化性质(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 酸和碱的物化性质 一、单选题 1.为研究盐酸的化学性质,小明进行如下实验。其中能产生白色沉淀的是(?? ) A.?????????????????B.?????????????????C.?????????????????D.? 2.在①氧化铁②金属锌③氢氧化铜④氯化铜溶液四种物质中,跟稀硫酸、稀盐酸都能发生反应且精反应中表现了“酸的通性”的组合是(?? ) A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②③???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④ 3.等质量的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,若所得溶液pH=7,则(?? ) A.?所用氢氧化钠溶液和稀盐酸的溶质质量分数相等?????B.?混合溶液中钠离子与氯离子个数相等 C.?混合前后水分子总数不变???????????????????????????????????????? D.?混合前后阳离子总数不变 4.室温时,在氢氧化钠溶液与盐酸反应中,测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况如图。下列说法错误的是(?? ) A.?所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的 B.?该实验是将盐酸逐滴加入一定量的氢氧化钠溶液中 C.?当滴入溶液体积为5mL时,所得溶液中含有两种溶质 D.?当滴入溶液体积为20mL时,所得溶液能使酚酞试液变红色 5.为研究二氧化碳与氢氧化钠是否发生反应,王新兴同学设计的下列方案不可行的是(? ) A.?B.?C.?????D.? 6.小白同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如下图所示的四组实验方案,其中能达到目的的是(??? ) A.????????????????????????B.????????????????????????C.????????????????????????D.? 7.类推是科学学习中常用的思维方法。封景秀同学给出了以下4个类推,结果正确的是( ?) A.?氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 B.?酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应 C.?燃烧一般都伴随发光.放热现象,所以有发光、放热的现象就是燃烧 D.?醇类物质在空气中完全燃烧生成CO2和H2O,甲醇是醇类的一种,所以甲醇在空气中完全燃烧生成CO2和H2O 8.如图所示的四个图象,能正确反映对应变化关系的是(?? ) A.?①一定量的水,通过电解水的装置电解 B.?②一定量的氢氧化钠溶液中,通入二氧化碳,至正好完全反应 C.?③一定量的稀硫酸中,滴加氢氧化钡溶液至过量 D.?④一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸,在实验室中敞口放置一定时间 9.诺贝尔化学奖曾授予发明和研究绿色荧光蛋白的三位科学家。绿色荧光蛋白分子中含有氨基(-NH2,具有碱的性质)和羧基(-COOH,具有酸的性质).则绿色荧光蛋白具有的性质是(??? ) A.?既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠反应???????????????B.?只能与氢氧化钠反应,不能与盐酸反应 C.?只能与盐酸反应,不能与氢氧化钠反应???????????????D.?既不能与盐酸反应,又不能与氢氧化钠反应 10.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(? ) A.?溶液是均一稳定的,所以均一稳定的物质一定是溶液 B.?碱溶液能使酚酞变红.则能使酚酞变红的一定是碱溶液 C.?点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃氢气前一定要验纯 D.?化学变化伴随着能量的变化,则有能量变化的一定是化学变化 11.向含有MgCl2和HCl的混合溶液中,逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶被,所加NaOH溶液质量与生成沉淀的质量关系如图所示。下列说法中正确的是(? ) A.?M点溶液中的溶质只有一种????????????????????????????????B.?整个反应过程中,氯离子质量分数不变 C.?沉淀完全时,x的数值为80??????????????????????????????????D.?N点溶液中氯化钠的质量为17.55g 12.室温下,将稀盐酸滴入装有氢氧化钠溶液的烧杯中(滴有酚酞),用温度汁测出烧杯中溶液的温度(中和反应放热),变化情况如图所示,下列叙述不正确的是(? ) A.?从A到C过程中,烧杯中溶液的pH逐渐减小???????B.?从A到C过程中,反应放出的热量由少变多再变少 C.?C处溶液的溶质一定含有HCl和NaCl??????????????????D.?B点溶液颜色刚好从红色变无色 13.小乐按图示操作进行酸和碱反应的实验,下别有关分析正确的是(?? ) A.?①中NaOH溶液易潮解和变质,需密封保存????????B.?②中酚酞试液变红,其原因是溶液中存在Na+ C.?③中反应的实质是H+和OH-结台生成水??????????????D.?⑤中浓硫酸的稀释中,甲物质是水 14.小乐将一片未经打磨的铝片放人一盛有稀盐酸的容器后,将容器密封。容器内的的气压变化如图所示。则下列分析错误的是(?? ) A.?ab段气压变化不明显的原因是铝表面的氧化铝先与稀盐酸反应 B.?bc段气压显著增大的唯一原因是铝与稀盐酸反应产生大量氢气 C.?bc段铝与稀盐酸反应速率先变快后变慢,导致变慢的主要原因是稀盐酸的浓度降低 D.?cd段气压逐渐下降的主要原因是反应结束后温度降低 15.小伟为研究“碱与盐反应”的规律,设计了如图所示的五组实验,每支试管盛有3毫升溶液,分别向试管中只滴加3滴溶液。除氢氧化钙溶液是饱和外,其余溶液的质量分数都为5%。下列叙述正确的是(??? ) A.?甲组和乙组实验能观察到相同现象??????????????????????B.?乙组和丙组实验均能观察到蓝色沉淀 C.?乙组实验产生的沉淀质量比丁组多??????????????????????D.?戊组实验产生的沉淀质量比丙组少 16.实验是科学学习的重要组成部分,请大家仔细观察,下列对甲、乙、丙、丁四个实验的相关说法中,正确的是(??? ) A.?向试管中滴加液体,正确的基本操作应如图甲所示,这样可保证将液体滴入试管 B.?按图乙所示进行过滤操作,由于玻璃棒相对于漏斗的放置方式不合适,这易使液体外漏 C.?如图丙所示,浓硫酸使白纸、木筷变黑,是因为浓硫酸吸收了纸和木筷中的水 D.?图丁所示的三次读数,a为俯视,b读数方法正确,c的读数比实际液体体积大 17.实验是学习科学的重要方法。关于下列四位同学实验的说法正确的是( ???) A.?芝麻与黄豆混合后体积变小,证明分子之间有空隙 B.?将稀盐酸加到某固体中,发现有气泡产生,不能证明该固体是碳酸盐 C.?将两本书相对放在一起并向中间移动,看到书本向上隆起证明地球板块不断运动 D.?在测试反应快慢的实验中,被测者接到尺的部位越靠近上端,说明反应越快,这里运用了放大法 18.向一定质量含CaCl2和HCl的混合溶液中逐滴加入溶质质量分数为10.0%的Na2CO3溶液。反应过程中产生沉淀的质量与加入Na2CO3溶液的质量关系如右图所示。下列说法正确的是(??? ) A.?a点溶液中,滴入紫色石蕊试液能呈现蓝色 B.?b点滴入AgNO3溶液,不可验证盐酸是否存在 C.?c点所对应x表示所加Na2CO3溶液的质量为106.0g D.?d点溶液中溶质有NaCl、HCl和Na2CO3三种 19.为了探究酸碱中和反应是否放热,某同学设计了如图所示的实验装置(夹持等固定装置图略),针对该实验目的,下列评价或改进,错误的是(??? ) A.?若观察到红墨水向右移,则说明该实验一定有放热现象 B.?为了使实验现象更明显,可改用氢氧化钠固体 C.?在打开活塞a之前应先打开橡皮管上的止水夹 D.?为了使实验更具有说服力,可用氢氧化钾溶液再次实验 20.推理是一种重要的化学思维方法,以下推理正确的是(?? ) A.?阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子一定是阳离子 B.?碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐 C.?中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应一定是中和反应 D.?氧化物中含有氧元素,含有氧元素的化合物一定氧化物 二、多选题 21.小科将未经砂布打磨的铝条放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图所示,下列分析中不正确的是( ??) A.?AB 段的化学反应是:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O?????B.?A 点盐酸浓度最低 C 点盐酸浓度最大 C.?CD 段压强变化的主要影响因素是气体温度???????????????D.?D、E 两点处的气体压强相等 22.以下四种实验操作对应的曲线正确的是(?? ) A.?图A表示某温度下,向一定量饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体 B.?图B表示向硫酸铜溶液中加入过量的氢氧化钠溶液 C.?图C表示向稀盐酸中滴加过量的氢氧化钠溶液 D.?图D表示向等质量的金属镁和铝中分别加入足量且质量分数相等的稀硫酸 三、填空题 23.皮蛋是我国传统风味食品,制作皮蛋的方法有多种,一种制作含锌皮蛋的方法是把鸭蛋放在培养液中浸泡,培养液由水、食盐、氢氧化钠、少量硫酸锌等物质配制而成。 (1)取少量培养液于试管中,滴入无色酚酞溶液后变红,则培养液的 pH________7(填“<”、“>”或“=”); (2)在(1)的试管中滴加过量稀硫酸,红色褪去,其中反应的化学方程式:________;这时在所得的溶液中加入一种盐溶液产生了沉淀,该盐可能是________(可多选)。 A.BaCl2? ?B.CuSO4?? C.AgNO3?? D.KNO3 24.扑克是生活中用来休闲的娱乐项目之一,聪明的小华发明了一种扑克新玩法-“化学扑克”。“化学扑克”的玩法是:上家出牌,如果下家牌中的物质能与上家的发生反应,即可出牌,按此规则,出完牌的为赢家。下图表示的是某局牌的最后一轮。桌面上是一张图甲的“盐酸”牌,ABCD四位玩家手中都剩下一张牌(如图)。 (1)如果本局每一位玩家的牌都能出掉,则四位玩家的出牌顺序为:(填标号)甲→________ (2)如果本局只有一位玩家的牌出不掉,他们的出牌顺序为:(填标号)甲→________。 25.我国不少地方有端午吃“灰水粽”的习俗,所谓“灰水粽”是指用草木灰的浸出液(俗称“灰水”)浸泡糯米做成的粽子,这种粽子颜色微黄、清香软糯,小乐对制作“灰水粽”的草木灰产生了浓厚的兴趣,展开了如下探索: 【查阅资料】①糯米中加入食用碱可起到中和微生物生成的酸、软化食物纤维等作用;②草木灰中富含钾盐,主要成分是K2CO3,还有少量K2SO4和KCl。 (1)装置B处的化学反应方程式________。 (2)小华用图式装置测定草木灰中碳酸钾质量分数,实验中通过测定C装置质量的增加量来计算碳酸钾的质量, 有同学设计了另外一种测定方法,将C装置的溶液换成氢氧化钡容液,则通过测量________。 26.有一包白色固体,可能含有Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NaOH 中的一种或几种。取样溶于水,有白色沉淀产生;过滤后,向该白色沉淀中滴加盐酸,现象如图所示(ABC表示沉淀变化,OBC表示气体变化)。 (1)由此推断原白色固体中一定含有的是________。 (2)在C点时,所得溶液中的溶质一定有 ________。 27.在1支盛有3毫升氢氧化钠稀溶液的试管里,滴加1滴酚酞试液,再向试管里逐滴加入稀硫酸,边滴边振荡,直到红色刚好褪去。 (1)上述活动中,滴入一定量的稀硫酸以后,溶液从红色变为无色,这一事实证明了酸和碱放在一起发生了化学变化你的理由是________。 (2)写出稀硫酸和氢氧化钠溶液反应的化学方程式________。 (3)稀硫酸和氢氧化钠溶液反应的本质可用右图表示,请据图概括出酸与碱之间反应的实质________。? 28.月球表面富含钛铁矿,钛因其硬度大、熔点高、常温下耐酸碱、耐腐蚀等优良的性能,被誉为“未来金属”。工业上以钛铁矿(主要成分为钛酸亚铁,FeTiO3)为原料生产钛,其主要工艺流程如下图所示: (1)请写出上述工艺流程中镁在高温下与TiCl4反应生成Ti和氯化镁的化学方程式________。该反应的基本反应类型是________。 (2)上述生产过程中得到的金属钛中混有少量金属杂质,可加入________除去。 29.据报道:一家政服务人员在清洗抽水马桶时,同时倒入了“84消毒液”和洁厕剂,结果被两者反应产生的有毒气体熏倒在地。 (1)“84消毒液”的主要成分是次氯酸钠(NaClO),其中Cl的化合价为________。 (2)消毒液中的次氯酸钠(NaClO)与盐酸混合后,会生成氯化钠、水及有毒的氯气。请你写出此反应的化学方程式:________。。 (3)目前市场上的洁厕剂大多为酸性,含有一定量的稀酸(如稀盐酸、稀磷酸等),具有腐蚀性。下列物体中,表面可用这类洁厕剂清洗的是?? ?(填字母)。 A.?大理石台面(主要成分是CaCO3)??????????? B.?釉面砖(釉面的主要成分是SiO2)??????????? C.?不锈钢管 30.实验室有一瓶标签残缺并且瓶盖没有完全密封的无色溶液(见图),化学小组的同学经过询问老师后只知道是NaCl、NaOH、Na2CO3中的一种溶液,为确认原瓶中是何种溶质并判断其是否变质,化学小组的同学进行了如下的探究活动: (1)取少量样品,测得溶液的pH值大于7,则原溶液的溶质肯定不是________ (2)同学们又取少量样品进行实验,实验过程如下: (3)请在“?”处写出可能出现的现象,并推断原溶液的溶质是什么物质。________ 四、解答题 31.为了探究氢氧化钡溶液和硫酸钠溶液反应后所得滤液X的成分,同学们做了以下实验;取50克滤液于烧杯中,天向烧杯中滴加溶质质量分数为6%的硫酸镁溶液20克,接着烧杯中滴加稀硫酸。加入溶液的质量与烧杯内沉淀的质量关系如图所示。 (1)滤液X的pH________7(选填“大于”、“等于”或“小于”) (2)CD段发生反应的化学方程式为________。 (3)滤液X中含有的溶质是________。 (4)滴加入30克稀硫酸时,烧杯中沉淀的质量m2的值为多少?(写出计算过程) 32.取200g一定质量分数的CuSO4溶液,先逐滴滴加100gBa(OH)2溶液至b点,后再逐滴滴加稀HCl溶液至过量,整个过程中加入溶液的质量与沉淀质量关系如图所示。请回答相关问题: (1)oa 段溶液的导电性将逐渐________(填“增强”、“减弱”、“不变”); (2)至d点时溶液中所含的溶质有________; (3)bc段发生反应的化学方程式________; (4)通过计算确定m的值? 33.学校某兴趣小组做了氧化铜和盐酸反应的实验,小明为测定反应后混合溶液的成分及含量,想烧杯中分5次共加入200克10%的氢氧化钠溶液,得到沉淀的质量记录如下: (1)分析实验过程,第一次加入40.0克NaOH,为什么没有生成沉淀?________。 (2)分析实验过程,如果加入90克NaOH,溶液中的溶质是________。 (3)原来混合液中氯化铜的质量为多少克?(写出具体计算过程) (4)若小明在称量沉淀前,没有将沉淀上吸附的溶质清洗掉就直接干燥,则会造成就计算氯化铜的含量?????? ?。 A.?偏高?????????????????????????????????????????B.?偏低?????????????????????????????????????????C.?不变 34.实验室有一瓶做口放置一段时间的氢氧化钠固体,为测定这瓶样品中氢氧化钠的质量分数,做如下实验;现取Wg样品放入盛有足量水的烧杯中(充分溶解),向烧杯中逐滴加入200g一定溶质质量分数的稀盐酸。实验数据如图所示,试分析计算回答: (1)恰好完全反应时,产生气体的质量是________g,与P点对应的溶液溶质是________。0150200稀盐酸量g (2)Wg样品中氢氧化钠的质量分数是多少?(精确到0.1%) (3)在往烧杯内逐滴加入稀盐酸的过程中,烧杯中溶液各个量随盐酸质量的变化图像如下图所示,则正确的有???? (可多选)。 A.???B.??C.?????D.? 35.牙膏中的摩擦剂约占牙膏成分的50%,主要用于增强牙膏对牙齿的摩擦作用和去污效果,牙膏摩擦剂一般由①CaHPO4;②CaCO3;③Al(OH)3;④SiO2中的一种或几种组成。 (1)已知A品牌牙膏中的摩擦剂是CaCO3和SiO2(不与稀盐酸反应)中的一种或两种物质,将适量的该牙膏溶于水、静置后过滤,向所得固体中加入足量稀盐酸,观察到的实验现象是________,则证明该牙膏中的摩擦剂是CaCO3和SiO2的混合物。 (2)小明用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定A品牌牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的增加值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是________(填序号)。 ①省去装置甲和丁②装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 ③在乙和丙之间再加一个装有浓硫酸的洗气瓶④将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液⑤滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 (3)小明取20gA品牌牙膏样品充分溶解、静置、过滤,用10%的稀盐酸测定得到的固体成分。测定过程中,剩余固体和加入稀盐酸的质量分别如图所示。试计算该牙膏中摩擦剂的质量分数是多少? 36.为了测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数(样品中所含杂质不溶于水,也不与酸反应),某同学采用如下实验装置来研究。 (1)装置B 用来干燥气体,B 中所盛的试剂可以是________。 (2)利用如图装置进行实验时,下列情况会使碳酸钙质量分数的测量结果偏小的有(?? ) A.?实验开始时 A,B 装置以及导气管内残留有少量空气 B.?进入C 装置的气体中还混有少量 HCl 气体 C.?气体通过 C 装置速度过快,CO2 来不及被NaOH 溶液全部吸收 D.?实验结束时,各装置内还残留有少量 CO2 气体 (3)实验中取 5 克矿石样品,将 20 克稀盐酸平均分成 4 次注入,测量并记录每次充分反应后装置 C 的质量(如下表),求出该矿石样品中碳酸钙的质量分数。(碳酸钙与盐酸反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑) 实验次数 1 2 3 4 加入稀盐酸的质量/克 5 5 5 5 充分反应后装置C 的质量/克 150.52 151.04 151.56 151.76 37.为了探究酸碱反应,两位同学做了如下图甲、乙两个实验。 (1)甲实验中酚酞试液的作用是________。 (2)取乙实验反应后的溶液60.0克,滴加质量分数为26.5%的Na2CO3溶液。如丙实验;反应过程中溶液pH的变化如图丁,则曲线ab段对应的实验现象为________。 (3)丙实验中最终生成多少克沉淀?请写出计算过程并在图戊中画出实验过程中产生沉淀的曲线。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【分析】银和汞的氯化物不溶于水,钡和铅的硫酸盐不溶于水,据此判断。 【解答】A.AgNO3溶液与稀盐酸反应生成不溶于水的白色沉淀AgCl,故A符合题意; B.NaOH与稀盐酸反应生成溶于水的NaCl,故B不合题意; C.CuO与稀盐酸反应生成溶于水的CuCl2 , 故C不合题意; D.Zn与稀盐酸反应生成溶于水的ZnCl2 , 故D不合题意。 故选A。 2.【答案】 B 【解析】【分析】根据酸的化学性质分析。 【解答】酸与金属氧化物、活泼金属、碱反应是酸的通性,但与具体盐发生反应则需看阴离子; 故答案为:B。 3.【答案】 B 【解析】【分析】根据氢氧化钠与盐酸反应的实质及反应中二者的质量关系分析。 【解答】氢氧化钠与盐酸反应的质量比为40:36.5, 等质量的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,若所得溶液pH=7,则 A、 所用氢氧化钠溶液的质量分数大于稀盐酸的溶质质量分数,错误; B、 混合溶液中溶质为氯化钠,钠离子与氯离子个数相等,正确; C、 混合后有水分子生成,总数变大,错误; D、 混合前阳离子有氢离子,混合物氢离子变成水分子,阳离子总数减少,错误; 故答案为:B。 4.【答案】 B 【解析】【分析】酸碱中和反应指酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应。中和反应的实质是:H+和OH-结合生成水,或者是酸+碱→盐+水,但有盐和水生成的反应,不一定是中和反应。所以只要酸碱发生了反应就叫中和,不管进行到何种程度,判断是完全中和是以酸碱是否恰好完全反作为标准的。 【解答】A、由图可知,溶液的pH增大的过程是曲线,所以其变化是不均匀的;故A正确; B、由图可知,溶液的pH是从小于7开始逐渐变大的,所以溶液刚开始是酸性,则是NaOH溶液加入到盐酸中;故B错误; C、由图可知,滴入溶液体积为5mL时,溶液pH值约为2,所以溶液中一定存在HCl,而NaOH+HCl=NaCl+H2O,则溶液中一定存在NaCl;故C正确; D、由图可知,滴入溶液体积为20mL时,溶液pH值约为14,溶液呈碱性,加入无色酚酞会变红色;故D正确; 故答案为:B。 5.【答案】 C 【解析】【分析】二氧化碳气体和氢氧化钠的反应,没有明显的现象发生,必须借助其它相关的现象来反应,据此判断即可。 【解答】A.装置中的烧瓶充满了二氧化碳气体,通过胶头滴管加入少量的氢氧化钠,二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,瓶内压强减小,形成喷泉,现象明显,故A可行不合题意; B.瓶内的二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,压强减小,在大气压的作用下,U形管内水柱左侧升高、右侧降低,现象明显,故B可行不合题意; C.二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,没有明显的实验现象,无法判断反应的进行,故C不可行符合题意; D.通入二氧化碳时,如果有二氧化碳气体进入氢氧化钙溶液,那么肯定会有碳酸钙沉淀生成;如果右侧锥形瓶内没有沉淀生成,说明通入的二氧化碳气体被前面的氢氧化钠溶液吸收了,现象明显,故C可行不合题意。 故选C。 6.【答案】 D 【解析】【分析】滴入试剂后,如果二者现象明显不同,就能将二者区分开来,否则就不内能区分。 【解答】A.氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水,二者没有明显的不同,故A不合题意; B.氢氧化钠和氢氧化钙都能与氧化铜反应,生成氢氧化铜蓝色沉淀,二者没有明显不同,故B不合题意; C.氢氧化钠和氢氧化钙都显碱性,滴入石蕊试液后都显蓝色,二者没有明显不同,故C不合题意; D.氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,二者现象明显不同,故D符合题意。 故选D。 7.【答案】 D 【解析】【分析】根据氧化物、中和反应和燃烧等概念的理解进行判断即可。 【解答】A.硫酸,硝酸钾等也有氧元素,但它们不是氧化物,因此含有氧元素的化合物不一定是氧化物,故A错误; B.金属氧化物和酸反应及非金属氧化物与碱反应等也能生成盐和水,但它们不是酸碱中和反应,则生成盐和水的反应不一定是酸与碱的反应,故B错误; C.燃烧是化学变化,伴随有发光、放热现象,但有发光、放热的现象不一定发生化学变化,如灯泡发光为物理变化,故C错误; D.醇类物质在空气中完全燃烧生成CO2和H2O,甲醇是醇类的一种,所以甲醇在空气中完全燃烧生成CO2和H2O,故D正确。 故选D。 8.【答案】 D 【解析】【分析】A、根据电解水反应过程中产生的氢气、氧气的气体体积比是2:1和质量比是1:8,进行判断 B、根据氢氧化钠与二氧化碳反应生成水,进行判断 C、根据稀硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀,进行判断 D、根据浓盐酸具有挥发性,浓硫酸具有吸水性,进行判断 【解答】A、电解水反应过程中产生的氢气、氧气的气体体积比是2:1和质量比是1:8,故错误; B、氢氧化钠与二氧化碳反应生成水和碳酸钠,故错误; C、稀硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀,硫酸反应完后,继续滴加氢氧化钡,无沉淀生成,故错误; D、浓盐酸具有挥发性,露置在空气中,溶液质量会减小;浓硫酸具有吸水性,露置在空气中,溶液质量会增加,故正确; 故选D 9.【答案】 A 【解析】【分析】根据题中所给信息分析,结合酸和碱的判断选择。 【解答】 绿色荧光蛋白既具有碱的性质又具有酸的性质 ,所以 既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠反应 ,A符合题意; 故答案为:A。 10.【答案】 C 【解析】【分析】根据概念进行分析即可。 【解答】A.溶液是均一、稳定的混合物,而均一稳定的物质不一定是溶液,例如水,A错误,不符合题意。 B.碱溶液是指碱溶于水而形成的溶液,能使酚酞变红,但是能使酚酞变红的不一定是碱溶液,有可能是呈碱性的盐溶液,例如碳酸钠溶液,B错误,不符合题意。 C.点燃可燃性气体前要验纯,防止发生爆炸,氢气是可燃性气体,因此点燃氢气之前一定要验纯,B正确,符合题意。 D.化学变化伴随着能力的变化,但是有能量变化的不一定是化学变化,例如冰融化成水吸热,D错误,不符合题意。 故答案为:C 11.【答案】 D 【解析】【分析】分析坐标图像题要看清楚横坐标、纵坐标表示的物理量,结合物质间的反应情况进行分析。 【解答】 向含有MgCl2和HCl的混合溶液中,逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液,强氧化钠会优先与HCl发生中和反应生成氯化钠和水,待HCl反应完全后,氢氧化钠会继续与 MgCl2 反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠。结合图中所给的坐标图,M点HCl恰好反应完,N点 MgCl2 恰好反应完,5.8g是氢氧化镁沉淀。 A.M点溶液中的HCl恰好与氢氧化钠反应完生成氯化钠和水,溶液中的 MgCl2 还未开始反应,因此M点溶液中的溶质有氯化钠和氯化镁,A错误,不符合题意。 B.整个反应过程中氯离子没有形成沉淀,氯离子的质量始终不变,但由于不断加入氢氧化钠溶液,混合溶液的质量增加,导致氢离子的质量分数减小,B错误,不符合题意。 C.根据化学方程式 2NaOH?+ MgCl2 = 2NaCl+Mg(OH)2↓,将5.8gMg(OH)2的质量代入可算出NaOH?质量为8g,对应的氢氧化钠溶液质量为8g÷ 10% =80g,则坐标图中x=40+80=120,C错误,不符合题意。 D.由C项中的化学方程式可算出该反应生成的氯化钠质量为11.7g,氢氧化钠与稀盐酸反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O,该反应用去40g氢氧化钠溶液,其中氢氧化钠的质量为40g×10%=4g,代入化学方程式,可算出生成的氯化钠质量为5.85g,则在N点,溶液中氯化钠的总质量为11.7g+5.85g=17.55g,D正确,符合题意。 ???????故答案为:D 12.【答案】 B 【解析】【分析】(1)如果溶液的酸性增大,那么PH值减小;如果溶液的碱性增大,那么PH增大; (2)反应时产生热量,完全反应后就不再产生热量; (3)分别完全反应后的生产的新溶质和滴入的稀盐酸中的溶质; (4)酚酞试液与酸不变色,与碱变红色。 【解答】A.反应前的氢氧化钠溶液显碱性,即PH>7;完全中和后,PH=7,因此从A到B的过程中PH是减小的;从B到C,不断滴入稀盐酸,PH继续变小,故A正确不合题意; B.从A到B,反应不断进行,放出的热量不断增大;从B到C,反应不再进行,没有热量产生,故B错误符合题意; C.氢氧化钠与稀盐酸反应生产氯化钠,而稀盐酸中含有HCl,因此C处溶液中的溶质一定含有HCl和NaCl,故C正确不合题意; D.从A到B,溶液的PH从大于7到等于7,因此颜色从红色到无色,故D正确不合题意。 故选B。 13.【答案】 C 【解析】【分析】根据常中和反应的性质去判断. 【解答】A. ①中NaOH溶液易变质,NaOH固体易潮解和变质,A错误,不符合题意。 B. ②中酚酞试液变红,其原因是溶液中存在OH-?,B错误,不符合题意。 C.酸和碱反应的实质就是H+和OH-结合生成水,C正确,符合题意。 D.稀释浓硫酸的过程中将酸倒入水中,甲是浓硫酸,D错误,不符合题意。 故答案为:C 14.【答案】 B 【解析】【分析】(1)铝化学性质较活泼,易与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝保护膜。 (2)酸均能与某些金属、金属氧化物发生反应,也能与一些碱发生反应。 【解答】A、 铝表面的氧化铝先与稀盐酸反应,生成的产物是氯化铝和水,所以气压变化不明显,故分析正确。 B、 铝表面的氧化铝先与稀盐酸反应完后,铝就与稀盐酸反应生成氢气,使得密闭容器内气压明显增大,但由于该反应是一个放热反应,所以导致 bc段气压显著增大的 原因有产生气体和温度升高两个,故分析错误。 C、随着 稀盐酸的浓度降低 , 铝与稀盐酸反应速率先变快后变慢 ,故分析正确。 D、 反应结束后温度降低,使得 cd段气压逐渐下降,故分析正确。 故答案为:B 15.【答案】 D 【解析】【分析】根据各物质间反应的现象及所给物质的量结合方程式计算分析。 【解答】A、甲中碳酸钾与氢氧化钙产生白色碳酸钙沉淀,氯化铜与氢氧化钠反应产生蓝色氢氧化铜沉淀,现象不同,不符合题意; B、乙产生蓝色沉淀,丙产生红褐色沉淀,不符合题意; C、因为都是稀溶液,密度相差较小,3mL溶液远大于3滴溶液的质量,生成沉淀的质量取决于3滴溶液的质量,3滴氯化铜溶液和3滴氢氧化钠溶液质量接近相等,所含溶质质量也相等,但所含溶质的物质的量氢氧化钠大于氯化铜的2倍,从反应方程式看:CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl可知,滴加3滴氢氧化钠溶液产生沉淀多,不符合题意; D、虽然氢氧化钙为饱和溶液,但氢氧化钙溶解度很小,故戊组生成沉淀很小,符合题意; 故答案为:D。 16.【答案】 B 【解析】【分析】A、根据滴管的使用方法分析; B、根据过滤的正确操作方法分析; C、根据浓硫酸的性质分析; D、根据量筒的正确读数方法及错误读数对结果的影响分析。 【解答】A、滴管使用时不能伸入试管内或接触试管内壁,不符合题意; B、玻璃棒引流时位置不合适会使液体外漏,符合题意; C、浓硫酸使纸或木筷变黑是因为其脱水性,不是吸水性,不符合题意; D、量筒仰视读数读值比实验体积小,不符合题意; 故答案为:B。 17.【答案】 B 【解析】分析】(1)有些实验,比如芝麻与黄豆混合后体积变小, 将两本书相对放在一起并向中间移动,看到书本向上隆起 只是为了帮助我们理解难以观察到的实验现象,并不能证明该实验。 (2)?要研究看不见的现象或不易测量的科学量时,寻找由该对象产生的各种可见的效应,由此来判定该对象的存在、大小的方法称之为转换法。 【解答】A、芝麻与黄豆混合后体积变小,这只是一个用来帮助理解分子之间存在空隙的实验,并不能证明分子之间有空隙,故说法错误。 B、将稀盐酸加到某固体中,发现有气泡产生,该固体也可能是较活泼的金属,不能证明该固体是碳酸盐,故说法正确。 C、将两本书相对放在一起并向中间移动,这只是一个用来帮助理解板块之间运动结果的实验,不能证明地球板块不断运动,故说法错误。 D、 在测试反应快慢的实验中,被测者接到尺的部位越靠近上端,说明反应越快,这里运用了转换法。 故答案为:B 18.【答案】 B 【解析】【分析】考查酸碱盐的通性及其反应的先后顺序。加入的Na 2CO 3先与盐酸反应,开始没有沉淀,当其中的盐酸被消耗完了以后,Na 2CO 3 才与CaCl2发生反应生成沉淀。 【解答】A、a点加入的Na2CO3还不足,盐酸还有剩余,故石蕊溶液加入后应为红色,不符合题意; B、b点是已有沉淀,说明盐酸已反应完,加入 Na2CO3的跟CaCl2反应,加入石蕊溶液就可以检验是否有盐酸存在; C、 解:设沉淀质量为x ? ? ? ? ? ? ?? ? 106 ??????????? 100 ? ? ? ? ? ? ?? x? ? ? ? ? ? ? ? 5g ?? x=53g 答:碳酸钠质量为53g D、d点时反应已结束,溶液中不能存在会相互反应的 HCl和Na2CO3 故答案为:B 19.【答案】 B 【解析】【分析】中和反应酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应。 【解答】A、NaOH与HCl反应没有气体的生成,但红墨水依然向右移动,说明烧瓶内的压强增大了,可以证明NaOH与HCl反应放热;故A正确; B、NaOH固体溶于水过程会放出热量,会干扰实验;故B错误; C、整个装置形成了一个密封的容器,为了平衡烧瓶的气压和分液漏斗内的气压,要提前打开橡皮管上的止水夹;故C正确; D、该实验是探究一个普遍的规律,为了使实验更有说服力,要更换不同的碱重复实验;故D正确; 故答案为:B。 20.【答案】 B 【解析】【分析】(1)阳离子和质子都是带正电的粒子; (2)酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体; (3)中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应; (4)氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。 【解答】A.带正电的粒子不一定是阳离子,也可能是质子,故A错误; B.活泼金属能与酸反应放出气体,因此能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,故B正确; C.例如:CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,因此生成盐和水的反应不一定是中和反应,故C错误; D.C2H5OH含有氧元素但不是氧化物,因此含有氧元素的化合物不一定氧化物,故D错误。 故选B。 二、多选题 21.【答案】 B 【解析】【分析】根据 未经砂布打磨的铝条放入盛有稀盐酸中氧化铝先与盐酸反应生成盐和水,然后铝再与盐酸反应产生氢气,且反应时放热,影响装置内压强发生变化分析。 【解答】 未经砂布打磨的铝条放入盛有稀盐酸中,先表面氧化铝与盐酸反应,然后铝再反应; A、 AB 段为氧化铝与盐酸的反应,分析正确; B、 A 点为未反应的点,盐酸浓度最高, C 点为反应结束的点,盐酸浓度最小,分析错误; C、金属与酸反应放热, CD 段压强降低主要影响因素是气体温度,分析正确; D、 D、E 两点为反应结束且温度恢复后的点,气体压强相等,分析正确; 故答案为:B。 22.【答案】 B,D 【解析】【分析】(1)一定温度下,饱和溶液的质量分数不变; (2)氢氧化铜为不溶于水的蓝色沉淀; (3)酸的PH<7,碱的PH>7; (4)根据化学方程式计算两种金属产生氢气质量的大小关系。 【解答】A.向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体,硝酸钾溶液达到饱和,不再溶解硝酸钾晶体,因此饱和溶液质量分数不变,故A错误; B.氢氧化钠和硫酸铜溶液反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,起点从零开始,直至全部转换为沉淀保持不变,故B正确; C.因为稀盐酸呈酸性,所以图像的起点PH<7,故C错误; D.因为硫酸足量,所以生成氢气的质量由金属决定,根据方程式可知,同质量的镁和铝,铝生成的氢气的质量大,故D正确。 故选BD. 三、填空题 23.【答案】 (1)> (2)H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O;AC 【解析】【分析】碱性溶液能使酚酞变红,碱溶液的PH值大于7;硫酸可以和氢氧化钠发生酸碱中和反应,钡离子与硫酸根离子结合生成不溶于水的硫酸钡沉淀,银离子不仅可以和氯离子结合生成不溶于水的氯化银沉淀,还可以和硫酸根离子结合生成微溶于水的硫酸银沉淀 【解答】(1)碱性溶液能使酚酞变红,碱溶液的PH值大于7,故填“>” (2)硫酸与氢氧化钠发生中和反应生成硫酸钠和水,故 H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O ; 钡离子与硫酸根离子结合生成不溶于水的硫酸钡沉淀,银离子不仅可以和氯离子结合生成不溶于水的氯化银沉淀,还可以和硫酸根离子结合生成微溶于水的硫酸银沉淀,故选AC 故(1)>(2) H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O ?,AC 24.【答案】 (1)CDBA (2)BDC(A) 【解析】【分析】根据酸碱盐的性质分析,先确定能与盐酸反应的物质,再利用各物质间的转化关系确定物质的顺序。 【解答】(1)盐酸能与铁反应,铁与硫酸铜反应,硫酸铜与氢氧化钙反应,氢氧化钙与二氧化碳反应,所以顺序为 CDBA ; (2) 盐酸能与铁和氢氧化钙都反应,若先出铁,则铁后出硫酸铜,然后再出氢氧化钙,最后出二氧化碳,若先出氢氧化钙,则再出硫酸铜,再出铁,二氧化碳无法打出,所以如果本局只有一位玩家的牌出不掉 ,则顺序为 BDC ; 故答案为:(1) CDBA ;(2) BDC 。 25.【答案】 (1)K2CO3+2HCl =2HCl+CO2↑+H2O (2)沉淀的质量来计算二氧化碳的质量,从而算出碳酸钾的质量 【解析】【分析】A装置作用除去空气中二氧化碳对实验的影响,B装置作用是草木灰与酸反应,C装置作用吸收二氧化碳,D装置起到干燥作用。 【解答】(1) 装置B处的化学反应方程式 : K2CO3+2HCl =2HCl+CO2↑+H2O ; (2)由题意,?反应生成的二氧化碳被氢氧化钠吸收,通过测量反应前后C装置的质量变化知道生成二氧化碳的质量,从而求出碳酸钾的质量;如果 将C装置的溶液换成氢氧化钡容液,则通过测量 沉淀的质量来计算二氧化碳的质量,从而算出碳酸钾的质量 。 故答案为:(1) K2CO3+2HCl =2HCl+CO2↑+H2O ;(2) 沉淀的质量来计算二氧化碳的质量,从而算出碳酸钾的质量 。 26.【答案】 (1)Na2SO4、Na2CO3和BaCl2(2)BaCl2、HCl 【解析】【分析】硫酸钡为不溶于稀盐酸的白色沉淀;碳酸钡与稀盐酸反应氯化钡、水和二氧化碳。 【解答】(1)根据图示可知,向该白色沉淀中滴加盐酸后白色沉淀部分溶解,与此同时有气体产生;所以白色固体中一定有Na2SO4、Na2CO3和BaCl2; (2)在C点时,所得溶液中的溶质一定有BaCl2、HCl; 故答案为:(1)Na2SO4、Na2CO3和BaCl2;(2)BaCl2、HCl。 27.【答案】 (1)溶液的酸碱性发生了变化,有新物质生成 (2)H2SO4+ 2NaOH=Na2SO4+2H2O (3)H++OH-= H2O 【解析】【分析】(1)根据酸碱发生化学变化分析; (2)根据方程式书写方法分析; (3)根据酸碱反应的实质分析。 【解答】(1)由酚酞的颜色变化可知,酸和碱能发生化学变化,使溶液的酸碱性发生改变; (2)硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,反应方程式为 H2SO4+ 2NaOH=Na2SO4+2H2O ; (3) 酸与碱之间反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合成水分子; 故答案为:(1) 溶液的酸碱性发生了变化,有新物质生成 ;(2) H2SO4+ 2NaOH=Na2SO4+2H2O ;(3) H++OH-= H2O 。 28.【答案】 (1)2Mg+TiCl4 Ti+2MgCl2;置换反应 (2)稀盐酸 【解析】【分析】根据流程图中各步骤的反应进行分析,书写方程式要根据反应中反应物与生成物种类结合方程式书写原则书写,根据置换反应的定义分析;根据金属的化学性质及除杂原则分析。 【解答】(1) 镁在高温下与TiCl4反应生成Ti和氯化镁,反应方程式为 2Mg+TiCl4 Ti+2MgCl2 ;该反应反应物和生成物都是一种化合物和一种单质,属于置换反应; (2) 上述生产过程中得到的金属钛中混有少量金属镁杂质,可加入稀盐酸除去; 故答案为:(1) 2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2 ;置换;(2)稀盐酸。 29.【答案】 (1)+1 (2)NaClO+2HCl=NaCl+H2O+Cl2↑ (3)B 【解析】【分析】(1)根据元素化合价规律分析,单质中元素化合价为0,化合物中各元素化合价代数和为0,所以要计算化合物中某元素化合物时,先确定出其他元素的化合价,再根据化合价规律计算所求元素的化合价。 (2)根据方程 式书写方法分析; (3)根据酸的化学性质分析。 【解答】(1) 次氯酸钠(NaClO)中钠元素化合价为+1,氧元素化合价 -2,根据化合价代数和为0,则Cl的化合价为+1; (2) 次氯酸钠(NaClO)与盐酸混合后,会生成氯化钠、水及有毒的氯气,化学方程式为 NaClO+2HCl=NaCl+H2O+Cl2↑; (3)A、大理石主要成分为碳酸钙,能与酸发生反应,不符合题意; B、釉面砖成分为二氧化硅,不与酸反应,可以用这类洁厕剂清洗,符合题意; C、不锈钢管主要成分为铁,能与酸发生反应,不符合题意; 故答案为:(1)+1;(2)NaClO+2HCl=NaCl+H2O+Cl2↑;(3)B。 30.【答案】 (1)NaCl (2)溶液若不变色,原溶质是Na2CO3 (3)若溶液变红色,则瓶中原溶质是NaOH,并有部分变质 【解析】【分析】 NaCl、NaOH、Na2CO3 三种物质, NaCl是中性,NaOH强碱,碱性,Na2CO3是盐,弱碱性。 【解答】(1) 测得溶液的pH值大于7 ,说明显碱性,那么溶质肯定不是NaCl; (2)由题意,加入过量的氯化钙溶液,白色沉淀肯定是碳酸钙,无色溶液一定有氯化钙,氯化钠,可能含有氢氧化钠。加入无色酚酞溶液, 溶液若不变色,原溶质是Na2CO3 ; (3)加入无色酚酞溶液,如果溶液含有氢氧化钠,则变红色,说明 瓶中原溶质是NaOH,并有部分变质 ;如果没有氢氧化钠,则不变色,说明氢氧化钠全部变质,或者全部是碳酸钠。 故答案为:(1) NaCl ;(2) 溶液若不变色,原溶质是Na2CO3 ;(3) 若溶液变红色,则瓶中原溶质是NaOH,并有部分变质?。 四、解答题 31.【答案】 (1)大于 (2)Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H20 (3)Ba(OH)2和NaOH (4)解:设加入20克硫酸镁溶液时,生成Mg(OH)2沉淀的质量为x。 Ba(OH)2+ MgSO4=BaSO4↓+ Mg(OH)2↓ 120 58 20克×6% x 120:58=1.2克:x?? 解得x=0.58克 M2=4.66克+0.58克=5.24克 【解析】【分析】(1)根据溶液中含有碱pH大于7分析; (2)根据氢氧化镁沉淀溶于硫酸,硫酸钡沉淀不溶于酸分析; (3)根据加入硫酸沉淀质量增加分析; (4)根据方程式计算的方法步骤分析,利用反应的硫酸镁的质量计算出生成氢氧化镁质量,再根据图像中所给数据计算最终产生沉淀质量。 【解答】(1)加入稀硫酸沉淀增加,说明氢氧化钡有剩余,且氢氧化钡与硫酸钠反应生成氢氧化钠,则滤液XpH大于7; (2) CD段沉淀减少,为氢氧化镁与硫酸的反应,发生反应的化学方程式为 Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O ; (3) 滤液X中含有的溶质是Ba(OH)2和NaOH ; 故答案为:(2) Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O;(3) Ba(OH)2和NaOH ;(4) 5.24克 。 32.【答案】 (1)减弱 (2)BaCl2 、CuCl2 、 HCl (3)2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O (4)由图象中的数据可知生成硫酸钡沉淀的质量为2.33g,设生成氢氧化铜沉淀的质量为x, CuSO4+Ba(OH)2= Cu(OH)2↓+ BaSO4↓ 98 233 x 2.33g 98/x=233/2.33 x=0.98g ∴m=0.98g+2.33g=3.31g 【解析】【分析】(1)根据氢氧化钡与硫酸铜反应产物都是沉淀则溶液导电性减弱分析; (2)根据图示判断各步反应及反应物的用量分析; (3)根据图像沉淀的质量变化确定酸碱盐反应的先后顺序分析; (4)根据方程式计算,m是硫酸钡和氢氧化铜两种沉淀质量和。 【解答】(1) oa 段沉淀不断增加,溶液中离子不断减少,溶液的导电性将逐渐减弱; (2) d点时氢氧化铜沉淀和所加的过量的氢氧化钡全部与盐酸反应且盐酸过量,溶液中所含的溶质有 BaCl2 、CuCl2 、 HCl ; (3) bc段加入盐酸沉淀没有减小,说明是与氢氧化钡的反应,反应的化学方程式 2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O ; 故答案为:(1)减弱;(2) BaCl2 、CuCl2 、 HCl ;(3) 2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O ;(4)3.31. 33.【答案】 (1)NaOH和HCl先反应了 (2)CuCl2和NaCl (3)解:设原来混合液中CuCl2的质量为x 135 98 x 9.8克 答: 原来混合液中氯化铜的质量为13.5克。 (4)A 【解析】【分析】(1)根据酸碱盐反应的先后顺序分析; (2)根据表中数据判断反应物是否完全分析; (3)根据方程式计算的方法步骤分析,利用生成氢氧化铜质量计算氯化铜的质量,再计算氯化铜的质量分数; (4)根据沉淀质量偏大则所求氯化铜质量偏大,从而氧化铜质量偏大分析。 【解答】(1)加入氢氧化钠没有立即产生沉淀,说明原溶液中有盐酸剩余,氢氧化钠先与盐酸反应; (2)由表中数据分析可知,加入90克氢氧化钠溶液时,氯化铜没有完全反应,所以溶液中溶质为 CuCl2和NaCl ; (4)若沉淀称量前没冼净,则会使沉淀质量偏大,从而计算出氧化铜质量偏大,所以结果会偏高; 故答案为:(1) NaOH和HCl先反应了 ;(2) CuCl2和NaCl ;(3)13.5克;(4)A。 34.【答案】 (1)22;NaCI、NaOH、Na2CO3 (2)解:设碳酸钠的质量为a,反应的稀盐酸的质量分数为X Na2CO3+ 2HCl=2NaCl+H2O+ CO2↑ 106 73 44 a X 2.2g a=5.3g????? X=3.65g HCl2%=3.65/50=7.3% 设氢氧化钠的质量为b NaOH+ HCl=NaCl+H2O 40 36.5 b 10.95g b=12g 故W=12g+5.3g=173g, NaOH%=69.4% (3)C,D 【解析】【分析】(1)根据图像中纵坐标读到气体的质量分析;根据氢氧化钠与碳酸钠与盐酸反应的现象及质量关系分析; (2)根据方程式计算的方法与步骤分析; (3)根据图像中横纵坐标的关系以及图像的起点、转折点、终点分析。 【解答】(1)由图像可知,恰好完全反应时,产生气体的质量为2.2克,氢氧化钠和碳酸钠的混合物中加入稀盐酸,盐酸先与氢氧化钠反应,氢氧化钠反应完全后再与碳酸钠反应,P点为盐酸与部分氢氧化钠的反应,对应的溶液溶质是 NaCI、NaOH、Na2CO3 ; (3)A、加入盐酸,盐酸先与氢氧化钠反应,然后再与碳酸钠反应,溶液pH会从原来大于7下降,到刚好完全反应等于7,继续加盐酸过量,则溶液pH会小于7,错误;B、开始盐酸与氢氧化钠反应不产生气体或沉淀,所以溶液总质量增加,且增加质量即为加入稀盐酸质量,当氢氧化钠反应完全后,碳酸钠与盐酸反应,产生二氧化碳气体逸出,所以溶液总质量增加幅度会减小,待反应完全后又恢复到增加量即为加入盐酸量,错误;C、加入盐酸中含有溶剂,且盐酸与氢氧化钠、碳酸钠反应都产生水,所以开始水的质量增加幅度大,等反应结束后,水仍增加,且增加量为盐酸中溶剂的量,正确;D、盐酸与氢氧化钠和碳酸钠反应都生成氯化钠,所以氯化钠从0点增加,到反应结束保持不变,正确; 故答案为:(1)2 2;NaCI、NaOH、Na2CO3 ;(2)69.4%;(3)CD。 35.【答案】 (1)部分固体溶解,有气泡产生 (2)③⑤ (3)解:设摩擦剂中碳酸钙的质量是x。 CaCO3+ 2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 73 x 36.5g×10% , x=5g 该牙膏中摩擦剂的质量分数为×100%=48% 答:该牙膏中摩擦剂的质量分数为48%。 【解析】【分析】(1)根据碳酸钙与盐酸反应的现象分析; (2)根据空气中二氧化碳会对实验造成干扰及该实验原理分析,通过产生氢氧化钠溶液吸收的二氧化碳质量计算出碳酸钙的质量,所以要求二氧化碳质量全部是碳酸钙与盐酸反应生成的二氧化碳,否则结果会有影响; (3)根据方程式计算的方法及步骤分析,利用反应的盐酸的质量计算出碳酸钙的质量。 【解答】(1) 牙膏中的摩擦剂中含CaCO3 ,加入盐酸,二者反应会产生二氧化碳,所以观察到的现象是部分固体溶解,有气泡产生; (2) ①省去装置甲和丁,空气中的二氧化碳会对实验造成干扰,错误;②装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气,装置内会残留二氧化碳不能被丙吸收,影响结果,错误; ③在乙和丙之间再加一个装有浓硫酸的洗气瓶,可除去二氧化碳中的水蒸气,使结果更准确,正确;④将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液,氢氧化钙的溶解度小,溶质质量分数低,二氧化碳可能不能全部吸收影响结果,错误;⑤滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 ,防止对实验的干扰,使结果更准确,正确。 故答案为: (1)部分固体溶解,有气泡产生;(2) ③⑤ ;(3)48%。 36.【答案】 (1)浓硫酸 (2)C,D (3)解:设碳酸钙的质量为 x m(二氧化碳)=(151.76g-150.52g) + 0.52g= 1.76g CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 1.76 则石灰石样品中碳酸钙的质量分数为:CaCO3%=4g/5g=80% 【解析】【分析】(1)根据浓硫酸的吸水性分析; (2)根据该实验的原理分析,该实验是通过C装置增重的质量从而确定碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳的质量,代入方程式中计算碳酸钠的质量,若所得二氧化碳质量偏小,则碳酸钠质量也偏小; (3)根据方程式计算的方法与步骤分析。 【解答】(1)浓硫酸有吸水性,可干燥二氧化碳气体,所以B中试剂可以是浓硫酸; (2)A、 实验开始时 A,B 装置以及导气管内残留有少量空气 ,因空气中含有二氧化碳,所以会导致结果偏大,错误; B、 进入C 装置的气体中还混有少量 HCl 气体,会使C装置增加质量偏大,从而使碳酸钠质量分数偏大,错误; C、 气体通过 C 装置速度过快,CO2 来不及被NaOH 溶液全部吸收,会使氢氧化钠溶液增重质量偏小,而使得计算的碳酸钠质量分数偏小,正确; D、 实验结束时,各装置内还残留有少量 CO2 气体 ,使得所得二氧化碳质量偏小,计算的碳酸钠的溶质质量分数偏小,正确; 故答案为:(1)浓硫酸;(2)CD;(3)80%。 37.【答案】 (1)帮助判断稀盐酸与氢氧化钙是否发生反应 (2)产生气泡 (3)Na2CO3质量40.0gx26.5%=10.6g 解:设生成CaCO3的质量x Na2CO3+CaCl2= CaCO3↓+2NaCl 106 100 10.6g x 列出比例式,得出y=10克 实验过程中产生沉淀的曲线如下图 【解析】【分析】(1)根据氢氧化钙与盐酸反应的现象分析; (2)根据盐酸与碳酸钠反应的现象分析; (3)根据方程式计算的方法步骤及描点法绘图分析。 【解答】(1)因氢氧化钙与盐酸反应没明显现象,所以借助酚酞溶液的颜色变化 帮助判断稀盐酸与氢氧化钙是否发生反应 ; (2)由图像的pH变化规律可知,最初乙的溶液呈酸性,说明溶液中有盐酸剩余,所以加碳酸钠反应的ab段是碳酸钠与盐酸的反应,其现象为产生气泡; 故答案为:(1) 帮助判断稀盐酸与氢氧化钙是否发生反应 ;(2) 产生气泡 ;(3)10克;图见答案。 2

    • 2019-09-03
    • 下载10次
    • 453.66KB
  • ID:5-6194777 备战2020中考科学专题汇编 空气组成的测定(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 空气组成的测定 一、单选题 1.利用如图装置测定空气中氧气的含量,红磷燃烧后恢复到室温,打开弹簧夹后,发现进入广口瓶的液体体积小于广口瓶容积的1/5。造成这一现象的原因不可能是(?? ) A.?实验装置漏气?????????????????????????????????????????????????????B.?实验中所取的红磷不足量 C.?实验前没有将弹簧夹夹紧???????????????????????????????D.?燃烧红磷时插入得太慢 2.如图所示,在测定空气里氧气的含量实验中,下列做法不正确的是(?? ) A.?连接装置后先检查装置的气密性?????????????????????????B.?红磷要足量 C.?点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧胶塞????????????????D.?红磷熄灭后立刻打开止水夹 3.如图为测量空气中氧气含量的实验装置。在实验过程中的描述正确的是(??? ) A.?实验所用红磷的量要尽量少 B.?用酒精灯点燃红磷,为安全起见可慢慢将燃烧匙伸入集气瓶中 C.?红磷燃烧一段时间,熄灭后立刻松开止水夹 D.?正确操作将观察到消耗的气体与剩下的气体的体积比为1:4 4.如图所示为测定空气中氧气含量的实验,下列说法不正确的是(?? ) A.?燃烧匙中的红磷越多,进入瓶中的水就越多 B.?该实验中测量氧气的体积是运用了转换法 C.?若测得空气中氧气体积含量小于1/5,可能是装置漏气 D.?若将红磷改为硫粉,瓶底的水换成氢氧化钠溶液也可完成本实验 5.如图是用红磷燃烧法测定空气里氧气含量的装置图,有关此实验的结论与分析错误的是(?? ) A.?此实验中,可以看到红磷剧烈燃烧,并产生大量的白烟 B.?此实验证明,反应后集气瓶内剩余的气体,既不易溶于水,也不支持燃烧 C.?该实验中的红磷还可以用硫来代替 D.?若该实验没有达到预期目的,可能的原因之一是装置气密 6.如图是“空气中氧气体积分数测定”实验的改进装置,主要操作是:在实际容积为150mL的集气瓶里,先装50mL的水,连接玻璃棒好装置,按下热的玻璃棒,白磷立即被点燃。下列有关该实验的说法不正确的是( ??) A.?该实验测得的结果误差较小 B.?实验后最终集气瓶中水的体积为70mL C.?必须要用弹簧夹夹紧橡皮管,否则空气会受热膨胀逸出 D.?整个实验在封闭的容器内进行,污染较小 7.某化学兴趣活动小组为测定空气中氧气的含量,进行如下探究实验(如图,白磷的着火点为40 ℃),以下说法正确的是(?? ) A.?白磷可以用木炭粉代替??????????????????? B.?白磷燃烧产生大量的白雾 C.?白磷量的多少对实验结果无影响?????D.?反应过程中,活塞先向右移,再向左移,最后停留在4刻度处 8.如图1所示装置可用于测定空气中氧气的含量,其中与集气瓶相连的压强传感器等电子设备能将集气瓶内气体压强精确地记录并保存下来。图2、图3是用该装置测得的红磷和木炭分别在集气瓶中燃烧的压强﹣时间关系图(该装置气密性良好,p0是集气瓶内初始气压,p和p′分别是反应结束后恢复到室温时集气瓶内的气压)。下列说法正确的是( ??) A.?燃烧匙内所装红磷或木炭的多少对实验结果无影响 B.?反应开始时集气瓶中压强瞬间变大的是由燃烧放热造成的 C.?p=0.79p0,p′=p0是因为红磷的着火点比木炭低 D.?由图3可推出空气中氧气的含量 9.如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量。下列说法正确是(?? ) A.?选用红磷是因为反应可以消耗O2 , 生成固态的P2O5 B.?燃烧匙中的红磷可以换炭粉 C.?燃烧匙中的红磷越多,水位上升越高 D.?本实验证明空气中含有N2、O2、CO2和稀有气体 10.测定空气里氧气含量通常使用的是(?? ) A.?硫??????????????????????????????????????B.?木炭??????????????????????????????????????C.?红磷??????????????????????????????????????D.?蜡烛 11.下列实验装置不能达到实验目的是(?? ) A.?实验一:验证二氧化碳密度大于空气,不支持燃烧??????????B.?实验二:探究燃烧需要的条件 C.?实验三:验证质量守恒定律???????????????????????????????? D.?实验四:粗测空气中氧气所占的体积分数 12.下列实验能达到目的的是(??? ) A.?①检验 CO2 是否收集满??????????????????????????????????????B.?②分离出氯化钠溶液中的氯化钠 C.?③检验蜡烛燃烧生成的水????????????????????????????????????D.?④用红磷探究空气中氧气的体积分数 13.如图,某同学用燃烧红磷的方法测定空气中氧气的体积分数,实验后发现,测得的氧气体积分数小于,对此,你认为下列做法或想法不可取的是(?? ) A.?检查实验装置是否漏气??????????????????????????????????????? B.?可能红磷的量不足,没有除尽氧气 C.?没有冷却至室温就打开止水夹,进入瓶内的水减少??????????D.?将红磷改成足量的木炭,重新实验 14.如图所示,甲、乙两个气密性良好的干燥集气瓶中都充满了空气。甲、乙瓶中的燃烧匙内分别放有足量的红磷和炭粉,a、b为止水夹。分别点燃红磷和炭粉,充分燃烧后,恢复至室温,同时打开a、b , 则烧杯中的水可能先进入(? ) A.?甲瓶??????????????????????????????B.?乙瓶  ?????????????????????????C.?同时进入??????????????????????????D.?无法判断 二、填空题 15.为测定空气中氧气的含量,甲、乙两位同学分别用了红磷和硫粉,按照教科书上的实验步骤进行操作。 (1)若装置密封性均很好,且红磷与硫粉量足够,在反应过程中以及反应结束充分冷却并打开止水夹后,两个装置中出现的不同现象有________; (2)如果把自然界里溶解于水的气体也算在内,则自然界中氧气的体积分数大于21%,氮气体积分数小于78%,此现象说明________。 16.用如图装置测定空气中氧气含量。 (1)写出红磷燃烧的化学方程式________。 (2)燃烧结束后,燃烧匙中还有红磷,红磷不能继续燃烧的原因是缺少________。 (3)如果放入的红磷量不足,会使得测出的氧气含量________(选填“大于”、“等于”、“小于”)1/5。 17.用如图所示装置进行实验(夹持仪器略去)。实验过程:①通入N2 , 点燃酒精灯,一段时间后,a、b中均无明显现象;②熄灭酒精灯,立即改通O2 , a中无明显现象,b中红磷燃烧。 (1)实验过程②中,红磷燃烧后产物的化学式为________。 (2)实验过程②中,对比a、b中的实验现象,可知可燃物燃烧的条件之一是________。 (3)点燃酒精灯前先通入N2的目的是________。 三、解答题 18.某科学研究小组为测定空气里氧气的含量,设计了如图所示的实验装置,先将注射器放在盛热水的烧杯上方,白磷很快被引燃,然后马上拿走烧杯,观察到活塞先向右后向左移动,最后稳定在刻度4位置处,请你根据所学的知识分析解释产生这一现象的原因。 四、实验探究题 19.为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得的氧气体积分数 总是远小于 21%.他认为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实验,步骤如下: ①连接装置并检査气密性. ②在量筒内加入100毫升的水. ③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为250毫升. ④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞.关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,断开电源. ⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为65毫升. (1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检査装置的气密性? ________ (2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实误差,其原因是: ________ (3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为________? (4)通过比较发现,小明的测量结果与真实值仍有差距,你认为引起本实验的误差还有什么?(写出一种因素即可.) 20.在测定空气中氧气含量的实验中,小强采用了如图所示装置:在由两个注射器组成的密闭系统中留有 25mL 空气,给装有细铜丝的玻璃管加热,同时缓慢推动两个注射器活塞,至玻璃管内的铜丝在较长时间内无进一步变化时停止加热,生成黑色固体氧化铜,待冷却至室温,将气体全部推至一个注射器内,观察密闭系统内空气体积变化。 (1)在实验加热过程中,交替缓慢推动两个注射器活塞的目的是________。 (2)小强测得实验结果如下: 反应前注射器内气体总体积 反应后注射器内气体总体积 25mL 20mL 由此数据可以推算出他测定的空气中氧气的体积分数________21%(填“>”、“=”、“<”)。造成该实验出现误差的原因可能是________。(填序号) ①交替推动两个注射器活塞的次数过少??? ②读数时没有冷却至室温; ③??? 加入铜丝量太少;?? ??????????????????④加入铜丝量太多 (3)通过上面的实验,你学到的测量混合物中某成分含量的方法是________。 21.某同学利用下图装置验证空气比氧气的体积分数,将装有足量红磷的燃烧匙置于瓶内中间,并把装有足量白磷的燃烧匙浸没在蒸馏水下。图乙表示用氧气传感器测量的容器内氧气浓度变化曲线图。 他用激光笔点燃红磷。 【提出问题】红磷在烧瓶内熄灭后,瓶中是否有氧气剩余? 【猜想假设】猜想:①有氧气剩余;②无氧气剩余。 【实验验证】待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,用激光笔点燃白磷。 (1)【得出结论】分析图乙得出,猜想________正确(填“①”或“②”)。 (2)【反思交流】根据本实验的结论,教材中用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是否可行并说明理由________?。 (3)曲线DE段氧式浓度变化的主要原因是________?。 (4)查阅资料,验证空气中氧气体积分数,可利用铁的缓慢氧化,将空气中氧气浓度消耗至0.2%。如图丙将足量细铁丝置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中,一段时间后你将看到的现象是________。 22.某科学兴趣小组对“测定空气中氧气含量”的实验进行了改进:将数显设备、气体压强传感器和空气中氧气含量测量装置按下图连接装置气密性良好,调节右边敞口容器和集气瓶里的水面相平,此时集气瓶内气体的体积为V1 . 关闭活塞,点燃燃烧匙内的红磷,立即塞紧瓶塞,待火焰熄灭后,过一段时间打开活塞,观察到集气瓶中的水位上升待集气瓶内的水面不再上升时,集气瓶内的气体体积为V2 , 然后向右边容器内加入一定量的水至两边水面再次相平,此时集气瓶内的气体体积为V3 , 在点燃红磷至扣开活塞这一过程中,观察到数显设备显示集气瓶内的气体压强先上升后下降,再趋于稳定。 (1)数显设备显示,开始一段时间集气瓶内气体压强上升,导致气压变化的原因是________ (2)基于数显设备显示的气压变化,“过一段时间打开活塞”中的“一段时间”指的是火焰熄灭后到________所经历的时间 (3)在整个实验过程中,集气瓶中减少的氧气体积为V1-V3 , 而不是V1-V2 , 其原因是________ 23.某科学兴趣小组的的同学在学习了空气中氧气含量的测定的基础上,改进了教材中的实验,设计出如图所示的实验装置。实验步骤如下: ①如右图连接仪器,检查装置的气密性良好。 ②在集气瓶里装入适量a体积的水,燃烧匙里放一块白磷,在酒精灯上把玻璃棒下端加热,按图示把集气瓶中的空气密封起来,把集气瓶内的长导管伸到瓶底,长导管的另一端放入盛有足量水的烧杯中。 ③把先预热过的玻璃棒按下与白磷接触,观察到白磷立即着火燃烧产生大量白烟,同时放热。? ④待白磷燃烧熄灭后,稍加振荡,白烟消失。? ⑤待集气瓶完全冷却至室温,量出集气瓶中水的体积为b,整个集气瓶的体积为c。? ⑥根据a、b、c三个数据,计算出空气中氧气的体积分数。 根据以上实验信息,回答下列有关问题: (1)在白磷开始燃烧到最后熄灭的过程中,集气瓶内水面变化的情况是________。 (2)若实验成功,请写出a、b、c三个数据应满足的一个等式关系:c= ________?。 (3)小组成员小明无意间发现步骤⑤集气瓶内的水中滴加几滴石蕊试液,会变红。这一现象使得组内成员积极地开展讨论,小科认为是由于二氧化碳溶于水,使溶液显酸性。但小明马上反对:空气中的二氧化碳含量很少,而实验中又没有产生二氧化碳,短时间内不可能使溶液显酸性。请根据正确的的观点,对变红现象提出大胆的猜想:________。 24.某校化学兴趣小组利用红磷是燃烧对空气中氧气的含量进行实验探究。 【小组讨论】 (1)小组同学共同设计了如图的两套装置,你认为合理的是________(填序号) (2)写出红磷燃烧的文字表达式________。 (3)【小组实验】在讨论的基础上,他们分组进行了实验。 【数据分析】实验结束后,整理数据如下:(注:集气瓶容积为100 mL) 组别 1 2 3 4 5 6 进入集气瓶中水的体积/mL 20 21 19 20 22 19 通过对实验结果的交流,大多数同学都验证出氧气约占空气体积的五分之一。通过实验还可以推断集气瓶中剩余气体有怎样的物理性质和化学性质?________ 25.如图是某同学设计的测定空气中氧气含量的实验装置。在具支试管中铺上一层玻璃棉,用于保护反应管;注射器提前连接好,装入100mL水.实验时,将橡皮塞取下,取一定量的白磷放入具支试管底部的玻璃棉上,塞紧橡皮塞(并用拇指压住),在试管底部稍微加热,白磷燃烧。 回答下列问题: (1)待反应结束,装置完全冷却后,注射器内的水进入具支试管的体积约为试管容积的________,若进水量偏小,可能的原因是________; (2)整个实验过程中,活塞的运动方向为________; (3)你认为该实验设计的优点是________。 26.《科学》课本上用图甲的装置来测定空气中氧气的体积分数,而小明通过查询资料对 该实验进行改进,利用四硫化钠(Na2S4)固体替代红磷进行实验,其反应原理为: 2Na2S4+O2+2H2O=8S↓+4NaOH 实验步骤: ①将足量的四硫化钠(Na2S4)固体置于试管中,再加入适量的水并迅速塞紧橡胶塞,再充分振荡。 ②测量液面至橡胶塞下沿的距离,记录数据 h1(如图乙所示)。 ③将该试管插入水中(如图丙所示),取下橡胶塞,观察到试管内液面上升。 ④当管内液面稳定时塞紧橡胶塞,将试管取出倒转过来,测量液面至橡胶塞下沿的距离,(如图丁所示)记录数据 h2。 ⑤按照①~③再重复实验 2 次。3 次实验数据如下表所示: 第 1 次 第 2 次 第 3 次 h1 /厘米 11.0 11.4 11.6 h2 /厘米 8.7 9.1 9.2 (1)步骤①中进行充分振荡的目的是________; (2)根据第 1 ?次实验数据,计算空气中氧气的体积分数约为________(结果精确到0.1%); (3)小明设计的实验与课本上的实验相比,其有哪些相同的原理________。(写出两点) 27.空气中氧气含量测定的再认识。 【实验回顾】如图是实验室用红磷燃烧来粗略测定空气中氧气含量的装置。 (1)写出红磷燃烧的化学方程式________; (2)实验原理:由于红磷燃烧消耗空气中的氧气,使瓶内气压减小,烧杯中水倒吸到集气瓶。若装置的气密性良好,操作规范,用量筒测量进入瓶中水的体积,能粗略测得空气中氧气的含量。 【问题提出】有实验资料表明:燃烧过程中当氧气体积分数低于 7%时,红磷就无法继续燃烧。因此通过上述实验,测量结果与理论值误差较大; ?【实验改进】 Ⅰ.根据铁在空气中生锈的原理设计图实验装置。再次测定空气中氧气含量。装置中饱和食盐水、活性炭会加速铁生锈; Ⅱ.测得实验数据如表 测量项目 实验前 实验后 烧杯中水的体积 烧杯中剩余水的体积 集气瓶(扣除内容物)和导管的容积 体积/mL 80.0 54.5 126.0 【交流表达】铁生锈过程发生复杂的化学反应,首先是铁与氧气、水反应生成氢氧化亚铁[Fe(OH)2],写出该反应的化学方程式________; (3)根据表4 数据计算,改进实验后测得的空气中氧气的体积分数是________(计算结果精确到0.1%); (4)从实验原理角度分析,改进后的实验结果比前者精确度更高的原因是:________ 28.在测定空气中氧气含量的实验中,探究小组采用如图所示装置:在由两个注射器组成的密闭系统中留有 25mL 空气,给装有细铜丝的玻璃管加热,同时缓慢推动两个注射器活塞,至玻璃管内的铜丝在较长时间内无进一步变化时停止加热,生成黑色固体氧化铜,待冷却至室温,将气体全部推至一个注射器内,观察密闭系统内空气体积变化。 (1)在实验加热过程中,交替缓慢推动两个注射器活塞的目的是________。 (2)小金某次实验测得结果如下: 反应前注射器内气体总体积 反应后注射器内气体总体积 25mL 22mL 由此数据可以推算出他测定的空气中氧气的体积分数________21%(填“>”、“=”、“<”).造成该实验出现误差的原因可能是________。(填序号) ①没有交替缓缓推动两个注射器活塞;?? ②读数时没有冷却至室温; ②??? 加入铜丝量太少;?? ④加入铜丝量太多 29.某兴趣小组的同学在利用图 1 进行“测空气中氧气的体积分数” 的实验: ⑴请你写出红磷燃烧时的化学反应方程式:________ ⑵实验时打开止水夹,水能进入广口瓶的原因是________ ⑶实验结束时小组同学发现用该方法测出的氧气含量远低于 21%。 【提出问题】这是为什么? 【进行猜想】 ①装置漏气; ②________; ③________… 在老师的指导下,小组同学在装置气密性能良好、操作规范的情况下,重复图 1 实验,测定结果还是低于 20%,用测氧气浓度的传感器测得反应后装置内氧气浓度为 8.85%。 ⑷【查阅资料】:燃烧过程中当氧气体积分数低于 7%时,红磷就无法继续燃烧,因此通过上述实验,测量结果与理论值误差较大。 【实验探究】再次测定空气中氧气含量。 该小组同学根据铁在空气中生锈的原理设计图 2 实验装置。 同学们采用了“暖宝宝” 做实验,暖宝宝中含有铁粉、活性炭、水、氯化钠等物质。装置中饱和食盐水会加速铁生锈。 18 分钟后测得的实验数据如下表。根据如表数据计算,改进实验后测得的空气中氧气的体积分数是________。(写出数据表达式即可) 【结论】该测定方法,装置内残留的氧气更少,实验结果更准确。 30.某校科学小组在学习了“空气中氧气含量测定”的基础上,改进了教材中的实验,设计出了如图所示的 实验装置。实验步骤如下: ①如图所示,连接仪器,检查装置的气密性。发现装 置的气密性良好。 ②在集气瓶里装进适量 a 体积的水,燃烧匙里放一块白磷(其着火点是 40℃),并在酒精灯上把玻璃棒 下端加热,按图示装置把集气瓶中(整个集气瓶的体积是 c)的空气密封起来,把长导管的另一端放入盛有足量水的烧杯中。(注:集气瓶内的长导管已伸到了瓶底)。 ③用力把预先加热过的玻璃棒按下与白磷接触,观察到白磷立即着火燃烧,产生大量白烟,同时放出?? 大量的热。(注:白磷与红磷燃烧的产物相同)。 ④待白磷燃烧熄灭后,稍加振荡,白烟消失。 ⑤待集气瓶完全冷却至室温,量出集气瓶中水的体积是 b。 ⑥根据 a、b、c 三个数据,计算出空气中氧气的体积分数。根据以上信息,回答下列问题。 (1)在白磷开始燃烧到最后熄灭的过程中,集气瓶内水面位置的变化情况是 ???。 A.?一直降低???????????????????????B.?一直升高???????????????????????C.?先降低后升高???????????????????????D.?先升高后降低 (2)若实验非常成功,请写出 a、b、c 三个数据应满足的一个等式关系式________。 (3)在上述实验中,下列操作的实施和实验现象的出现,会导致实验最后产生的实际值小于理论值的是 ???。 A.?装置气密性不好??????????????????????????????????????????????????B.?实验前集气瓶里没有装适量的水 C.?集气瓶没有冷却到室温?????????????????????????????????????D.?用木炭代替红磷 31.某科学兴趣小组对教材中“测定空气里氧气含量”的实验(见图Ⅰ)进行了大胆改进,设计图(Ⅱ)(选用容积为45毫升的18×180毫米的试管作反应容器)实验方案进行,收到了良好的效果。请你对比分析下面图Ⅰ、图Ⅱ实验,回答下列有关问题: ?  ?? 图Ⅰ           图Ⅱ (1)图Ⅰ实验中红磷燃烧的实验现象是产生大量________,等A瓶冷却后打开止水夹,现象为________; (2)图Ⅱ实验的操作步骤如下: ①点燃酒精灯;②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹;③将少量红磷平装入试管中,将20毫升的注射器活塞置于10毫升刻度处,并按图Ⅱ中所示的连接方式固定好,再将弹簧夹夹紧橡皮管;④读取注射器活塞的数据。你认为正确的实验操作顺序是________(填序号); (3)图Ⅱ实验中,注射器活塞将从10毫升刻度处慢慢前移到约为________毫升刻度处才停止; (4)对照图Ⅱ实验,你认为图Ⅰ实验有何不足之处?________(回答一点即可)。 32.实验创新是中学生最为重要的科学素养,如图是某校师生测定空气中氧气含量的创新实验。(已知白磷在40℃时即燃烧,其燃烧现象与产物与红磷燃烧相同) 【实验步骤】⑴测量试管的容积。 ⑵检查装置的气密性。 ⑶装药品,将注射器活塞调整到合适位置,连接好仪器。 ⑷用弹簧夹夹紧胶皮管,加热粗铜丝,观察现象。 ⑸燃烧结束后,打开弹簧夹,观察注射器活塞的移动情况。 【反思交流】 (1)测量试管容积的方法是________。 (2)若试管的容积为60mL,加热前注射器活塞至少应调整到________mL以上(填整数)。 (3)该实验中利用铜丝加热会不会影响测量结果?你的看法是________ 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C,D 2.【答案】 D 【解析】【分析】根据红磷燃烧测定空气中氧气含量的实验原理分析,进行该实验时装置要密闭、药品过量、待装置冷却后打开止水夹。 【解答】A、该实验要求装置密闭,连接装置后要先检查装置气密性,说法正确; B、红磷要足量,以保证消耗掉装置内的氧气,说法正确; C、为防止装置内气体逸出, 点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧胶塞 ,说法正确; D、红磷熄灭后立即打开止水夹会使结果偏小,说法不正确; 故答案为:D。 3.【答案】 D 【解析】【分析】根据用红磷燃烧测定空气中氧气体积分数的实验现象及注意事项分析。 【解答】A、测氧气含量为使装置内氧气全部耗尽,红磷要过量,错误; B、用酒精灯点燃红磷后要快速伸入瓶中,以防止瓶内气体受热逸出,错误; C、红磷燃烧至熄灭后要待装置冷却后再松开止水夹,错误; D、空气中氧气与氮气体积比约为1:4 正确操作将观察到消耗的气体与剩下的气体的体积比为1:4 ,正确; 故答案为:D。 4.【答案】 A 【解析】【分析】根据氧气占空气体积的五分之一及该实验的注意事项进行分析即可。 【解答】A.进行该实验,红磷必须过量,才能保证瓶内的氧气反应完全,当氧气消耗完后,过量的红磷不再反应,因此红磷多对进入瓶中的水没有影响,A错误,符合题意。 B.由于氧气消耗了多少肉眼无法直接判断,因此通过进入瓶内水的体积来判断,运用了转换法,B正确,不符合题意。 C. 若测得空气中氧气体积含量小于1/5,有三种可能:装置漏气、红磷不足、未等冷却至室温就打开止水夹,C正确,不符合题意。 D. 若将红磷改为硫粉,硫与氧气反应得到气体二氧化硫,若要完成该实验,须吸收产生的二氧化硫,氢氧化钠可以吸收二氧化硫,D正确,不符合题意。 故答案为:A 5.【答案】 C 【解析】【分析】测定空气中氧气含量的原理是,利用物质与空气中的氧气反应,又不生成气体,使瓶内气体减少,压强变小,水倒流入集气瓶内,倒流的水的体积就等于瓶内氧气的体积。 【解答】硫燃烧生成二氧化硫气体,装置内压强不会有明显改变,所以不能用硫来代替红磷完成该实验; 故答案为:C。 6.【答案】 C 【解析】【分析】根据白磷燃烧的特点、测定空气中氧气体积的实验操作及注意事项进行分析即可。 【解答】A.该实验直接用热的玻璃棒去引燃白磷,不需要再打开瓶塞,瓶内气体不会受热从瓶口逸出,因此误差较小,A正确,不符合题意。 B.氧气占空气体积约五分之一, 在实际容积为150mL的集气瓶里,先装50mL的水,实验结束后气体体积减少五分之一,则倒吸过去的水占原空气的五分之一,则最终瓶内的水的体积为70mL,B正确,不符合题意。 C.实验过程中必须要用弹簧夹加紧橡皮管,防止瓶内空气受热逸出,但反应结束后,待冷却至室温即可打开弹簧夹,使水能够顺利倒吸回瓶内,C描述不准确,符合题意。 D. 整个实验在封闭的容器内进行,污染较小,D正确,不符合题意。 故答案为:C 7.【答案】 D 【解析】【分析】白磷在空气中燃烧的现象为黄色火焰,冒出大量白烟,测定空气中氧气的含量实验中,要选择在空气中只能与氧气反应生成固体的药品.空气主要是由氮气和氧气组成的,其中氧气的体积分数为五分之一;实验成功的关键为白磷过量、反应充分、气密性良好等。 【解答】A、木炭燃烧虽消耗了氧气,但产生了新的二氧化碳气体,致使集气瓶内气体压强没有明显变化,错误; B、根据白磷燃烧的现象进行分析,白磷燃烧时的现象是:发出黄白色火焰,放出大量的热,产生大量的白烟,错误; C、根据测定空气中氧气含量的注意事项回答,白磷要过量,能保障氧气能完全反应,以除尽玻璃容器中的氧气,错误; D、白磷开始燃烧时,由于燃烧放出大量的热使气体膨胀,压强增大,活塞先向右移动,当装置冷却后,由于装置中的氧气被消耗,气压减小,活塞再向左移动,由于氧气约占空气体积的五分之一,故装置冷却后活塞最后停留在4刻度处,正确。 故答案为:D ? 8.【答案】 B 【解析】【分析】A.根据药品多少来分析; B.根据压强瞬间变大的原因来分析; C.根据压强的不同原因来分析; D.根据木炭燃烧生成气体来分析。 【解答】A. 若所用药品过少,就不会将装置内的氧气耗尽,会导致实验结果出现误差,故错误; B. 红磷反应开始时,物质燃烧放出大量的热,气体体积受热膨胀,所以集气瓶中压强瞬间变大的是由燃烧放热造成的,木炭反应开始时集气瓶中压强瞬间变大是由燃烧瞬间产生了大量气体引起的,故正确; C. 若装置漏气,会导致p1=p0,故错误; D. 由于碳与氧气反应生成二氧化碳,虽然都消耗了氧气,但又生成了气体,装置内气体压强保持不变,无法测定,故错误。 故答案为:B 9.【答案】 A 【解析】【分析】据测定空气中氧气体积分数的原理分析,利用物质与空气中的氧气反应,又不生成气体,使瓶内气体减少,压强变小,水倒流入集气瓶内,倒流的水的体积就等于瓶内氧气的体积。 【解答】A、 选用红磷是因为反应可以消耗O2 , 生成固态的P2O5 ,使装置内压强变小,水补充到装置内,补充水的体积即为氧气的体积,符合题意; B、炭燃烧会生成二氧化碳气体,装置内压强不会发生明显变化,不符合题意; C、装置内氧气一定,过量红磷当消耗掉氧气后也会熄灭,不符合题意; D、本实验是证明空气中氧气含量,不能证明空气中气体的成分,不符合题意; 故答案为:A。 10.【答案】C 【解析】【分析】根据测定空气中氧气体积分数的原理分析,测定氧气体积分数时选择能与空气中氧气反应的物质,且生成物为固体,使得装置内因氧气反应消耗压强变小,再根据补充的水或活塞移动的体积确定氧气的体积。【解答】硫、木炭、蜡烛与氧气反应都会产生气体,红磷燃烧生成固体五氧化二磷,所以测定空气里氧气含量通常使用的是红磷; 故答案为:C。 11.【答案】D 【解析】【分析】结合该装置在实验中能否达到实验目的来分析(1)试验一要达到下面蜡烛先熄灭,上面蜡烛后熄灭;(2)实验二要达到薄铜片上的白磷燃烧,而红磷和水中的白磷不燃烧;(3)实验三要发生化学反应且不产生逃逸的气体;(4)瓶中药品燃烧冷却到室温后要能使瓶中的气压减小。 【解答】A、向盛有阶梯蜡烛的烧杯中倒入二氧化碳下面的蜡烛会先熄灭,能证明二氧化碳的密度比空气大和不支持燃烧的性质,能达到目的,故A不符合题意; B、使用实验二的装置,可以看到烧杯中的白磷和铜片上的红磷不燃烧,铜片上的白磷燃烧,能用来探究燃烧的条件,能达到实验的目的,故B不符合题意; C、铁和硫酸铜的反应,生成物中没有产生会逃逸的气体,能用来探究质量守恒定律,能达到实验目的,故C不符合题意; D、使用硫燃烧生成的是二氧化硫气体,不会使左边瓶中的气压减少,烧杯中的水无法流向瓶中,不能用来测量空气中氧气的含量,不能达到实验目的,故C不符合题意。 故答案为:D 12.【答案】C 【解析】【分析】根据二氧化碳不支持燃烧判断;根据过滤是分离固体和液体进行判断;根据干冷烧杯检验空气中水蒸气的存在进行判断;红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷判断 【解答】A选项当将燃烧的木条放置集气瓶口时,木条熄灭,说明二氧化碳集满,将燃烧的二氧化碳放置集气瓶中,不能说明一定已经集满,故A选项错误; B选项氯化钠易溶于水,形成溶液,无法用过滤分离出氯化钠,故B选项错误; C选项把干燥的烧杯倒扣在蜡烛上,杯壁出现水滴,说明蜡烛燃烧生成水,故C选项正确; D选项左右两瓶都为密封瓶,红磷燃烧后打开弹簧夹右瓶中的水会流入左瓶,此时右瓶的右瓶上方压强减小,左瓶中液体不能到达五分之一处,故D选项错误。 正确答案为C。 13.【答案】D 【解析】【分析】氧气体积分数的测量主要是利用药品把氧气消耗之后,记录液体体积的变化量,从而测出体积分数; 【解答】由实验结果发现,测出得体积分数小于1/5;则可能原因是药品不足,装置漏气,止水夹打开过早等几方面考虑;故A B C正确; D、木炭燃烧会生气气体,这样集气瓶内得压强不会改变,故一定无法测量;故D错误; 故答案为:D。 14.【答案】 A 【解析】【分析】4P+5O22P2O5 , C+O2CO2; 【解答】甲瓶中生成五氧化二磷是固体,所以甲瓶中的气体体积减小,水会进入;而乙瓶中生成的二氧化碳气体,反应结束后乙瓶中的气压不变,所以水不会进入乙瓶; 故答案为:A。 二、填空题 15.【答案】 (1)A装置有白烟生成,B装置有淡蓝色火焰出现;A装置冷却后水进入约五分之一体积,B装置几乎没有水进入 (2)氧气在水中溶解能力强于氮气 【解析】【分析】(1)可从燃烧的产物颜色、燃烧时的火焰颜色和反应结束后进入瓶中水的体积等方面进行比较; (2)从气体在水中的溶解能力方面考虑。 【解答】(1)红磷燃烧生成白色的五氧化二磷固体,当瓶子氧气完全消耗后,进入瓶子中的水大约占总容积的1/5;硫燃烧出现淡蓝色火焰,由于生成二氧化硫气体,且与消耗的氧气体积差不多,因此几乎没有水进入瓶子; (2)如果把自然界里溶解于水的气体也算在内,则自然界中氧气的体积分数大于21%,氮气体积分数小于78%,此现象说明氧气在水中的溶解能力强于氮气。 16.【答案】 (1)4P+5O2 2P2O5 (2)氧气(助燃剂) (3)小于 【解析】【分析】(1)红磷燃烧产生五氧化二磷固体,据此写出化学方程式,注意配平; (2)红磷的燃烧需要氧气,如果氧气已经消耗完,那么剩余的红磷就不会再燃烧; (3)如果放入的红磷量不足,那么瓶中的氧气不能完全消耗完,那么进入瓶子的水的体积会减小,据此推断测定氧气含量的变化。 【解答】(1)红磷与氧气反应生产五氧化二磷固体,方程式为: 4P+5O2??2P2O5 ; (2)燃烧结束后,燃烧匙中还有红磷,红磷不能继续燃烧的原因是缺少氧气; (3)如果放入的红磷量不足,会使得测出的氧气含量小于1/5。 17.【答案】 (1)P2O5 (2)温度达到着火点 (3)去除装置内原有空气(或氧气) 【解析】【分析】红磷燃烧产生五氧化二磷;燃烧需要氧气,温度达到可燃物的着火点;反应前排尽装置中的空气,以免氧气不纯,造成实验误差。 【解答】(1)红磷燃烧反应方程式,4P+5O22P2O5 ; (2)a中不加热,b中加热,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点; (3)通入氮气的目的是为了排尽装置中的空气,以免造成实验结果的误差; 答案为:(1)P2O5;(2) 温度达到着火点;(3) 去除装置内原有空气(或氧气) 三、解答题 18.【答案】 开始时,白磷燃烧放出大量的热,使装置内气体温度升高,虽然燃烧消耗了氧气,但温度对气压的影响要大于消耗的氧气量对气压的影响,所以装置内气压增大,大于外界气压,活塞向右移动;随着反应结束,不再放出热量,由于装置与外界环境之间的热传递,温度逐渐恢复到室温,再加上由于氧气的消耗,装置内气压逐渐减小,小于外界大气压时,活塞开始往左移;由于空气中氧气的体积分数约为五分之一,所以最后活塞停留在4刻度处 【解析】【分析】在实验现象描述中要要注意过程的细节化和过程的动态化,本实验的改进在于加热方式和体积的测定方式上,放弃了对液体的依赖,从而使结果更准确一些.而不要只关注结果。 【解答】 开始时,白磷燃烧放出大量的热,使装置内气体温度升高,虽然燃烧消耗了氧气,但温度对气压的影响要大于消耗的氧气量对气压的影响,所以装置内气压增大,大于外界气压,活塞向右移动;随着反应结束,不再放出热量,由于装置与外界环境之间的热传递,温度逐渐恢复到室温,再加上由于氧气的消耗,装置内气压逐渐减小,小于外界大气压时,活塞开始往左移;由于空气中氧气的体积分数约为五分之一,所以最后活塞停留在4刻度处。 故答案为:见上。 四、实验探究题 19.【答案】 (1)将导管插入水中,双手握住广口瓶,观察导管口是否有气泡冒出 (2)在瓶内直接点燃红磷,避免瓶内空气逸出而造成的误差 (3)14% (4)红磷量不足,装置漏气,为冷却至室温就打开止水夹,氧气未完全耗尽。 【解析】【分析】(1)根据检查装置气密性的原理分析即可,装置气密性检验的原理是:通过气体发生器与附设的液体构成封闭体系,依据改变体系内压强时产生的现象(如气泡的生成、水柱的形成、液面的升降等)来判断装置气密性的好坏。 (2)根据乙装置始终密闭的特点分析; (3)根据量筒内水减小体积即为氧气体积分析; (4)根据测氧气体积含量的注意事项分析。 【解答】(1)图甲装置气密性可按热胀冷缩的原理检验,即 将导管插入水中,双手握住广口瓶,观察导管口是否有气泡冒出 ; (2) 与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁在瓶内直接点燃红磷,避免瓶内空气逸出而造成的误差,使结果更准确; (3)由实验数据可知,量筒内减少水的体积即为补充的氧气的体积,空气中氧气的体积分数为; (4) 红磷量不足,装置漏气,未冷却至室温就打开止水夹,氧气未完全耗尽 等都会造成结果偏小。 故答案为:(1) 将导管插入水中,双手握住广口瓶,观察导管口是否有气泡冒出;(2) 在瓶内直接点燃红磷,避免瓶内空气逸出而造成的误差 ;(3)14%;(4) 红磷量不足,装置漏气,未冷却至室温就打开止水夹,氧气未完全耗尽等。 20.【答案】 (1)使空气中的氧气充分反应 (2)<;①②③ (3)通过化学反应除去混合物中的该成分,再测量混合物在反应前后体积(或质量)的变化,从而测出该种成分的含量。 【解析】【分析】(1)根据测定氧气含量的实验操作方法分析; (2)根据该实验的结果及造成误差原因分析,结果偏小时可能装置漏气、药品不足或未冷却读值; (3)根据该实验原理分析。 【解答】(1)测空气含量时,要使结果准确,则要使装置内的氧气全部反应,所以 在实验加热过程中,交替缓慢推动两个注射器活塞的目的是 使空气中的氧气充分反应 ; (2)反应后注射器中减少气体体积即为氧气体积,则他测定的空气中氧气体积分数为小于21%;①交替推动两个注射器活塞的次数过少以至于氧气无法全部消耗,正确;②读数时没有冷却至室温,装置内气体受热膨胀使结果偏小,正确;③ 加入铜丝量太少,氧气无法全部消耗可能使结果偏小,正确; ④加入铜丝量太多不会影响结果,错误; (3) 该实验是利用铜与氧气反应除去氧气,装置内气体减少体积即为氧气体积的方法测定氧气含量,通过上面的实验, 可知测量混合物中某成分含量的方法是 通过化学反应除去混合物中的该成分,再测量混合物在反应前后体积(或质量)的变化,从而测出该种成分的含量。 故答案为:(1) 使空气中的氧气充分反应 ;(2)<;①②③ ;(3) 通过化学反应除去混合物中的该成分,再测量混合物在反应前后体积(或质量)的变化,从而测出该种成分的含量。 。 21.【答案】 (1)① (2)不可行。由题意可知,红磷燃烧后的气体可使白磷燃烧,说明红磷燃烧后没有将氧气耗尽,故该方法不可行 (3)白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降 (4)铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一 【解析】【分析】探究性实验需要结合题意以及题中所给的问题、假设、结论等进行详细分析,从而得出正确答案。 【解答】分析图乙可知,BC段氧气浓度下降是因为红磷燃烧消耗氧气;CD段氧气含量暂时上升的原因是红磷燃烧结束后瓶内温度降低,使水蒸气液化,氧气占总气体的浓度暂时上升;DE段氧气浓度继续下降,说明红磷燃烧结束后,白磷依然能够消耗氧气燃烧。铁在潮湿的空气中会生锈生成红色固体。 (1) 分析图乙得出,猜想 ① 正确。 (2) 根据本实验的结论,可知红磷燃烧结束后,瓶内依然有氧气剩余,并能支持白磷燃烧,因此教材中用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是不可行的。 (3) 曲线DE段氧式浓度变化的主要原因是 白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降 。 (4) 查阅资料,验证空气中氧气体积分数,可利用铁的缓慢氧化,将空气中氧气浓度消耗至0.2%。如图丙将足量细铁丝置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中,一段时间后你将看到的现象是铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一 。 故答案为:(1) ①;(2) 不可行。由题意可知,红磷燃烧后的气体可使白磷燃烧,说明红磷燃烧后没有将氧气耗尽,故该方法不可行;(3) ?白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降;(4) 铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一? 22.【答案】 (1)反应放热,温度升高导致的气压变化量大于氧气量减少导致的气压变化量 (2)集气瓶内的温度恢复到正常室温 (3)打开活塞后会有一定量的液体进入左侧集气瓶并与右侧形成液面差,这样左右气压不能相同,故需要在右侧加入一定量的水,使得左右气压相等 【解析】【分析】(1)质量一定的气体,当体积不变时,压强随温度的升高而增大,从气压的增大量与氧气消耗引起气压的减小量比较即可; (2)测量空气中氧气含量时,空气的温度要与室温相同; (3)测量空气中氧气含量时,必须保证瓶内的气压等于外面的标准大气压。 【解答】(1)数显设备显示,开始一段时间集气瓶内气体压强上升,导致气压变化的原因是:反应放热,温度升高导致的气压变化量大于氧气量减少导致的气压变化量; (2)基于数显设备显示的气压变化,“过一段时间打开活塞”中的“一段时间”指的是火焰熄灭后到 集气瓶内的温度恢复到正常室温 所经历的时间; (3)在整个实验过程中,集气瓶中减少的氧气体积为V1-V3 , 而不是V1-V2 , 其原因是:打开活塞后会有一定量的液体进入左侧集气瓶并与右侧形成液面差,这样左右气压不能相同,故需要在右侧加入一定量的水,使得左右气压相等。 23.【答案】 (1)先下降后升高 (2)5b-4a (3)白磷燃烧生成的五氧化二磷溶于水,与水反应生成酸,使溶液显酸性 【解析】【分析】(1)根据磷燃烧时的温度、气体体积与装置内压强的变化关系分析; (2)根据氧气约占空气的五分之一体积,燃烧消耗氧气多少则水进入装置内多少分析; (3)根据石蕊试液遇酸性溶液变红及磷燃烧的生成物的性质进行分析。 24.【答案】 (1)A (2)红磷+氧气 五氧化二磷 (3)不易溶于水 、不与红磷反应 【解析】【分析】要根据红磷与氧气反应的化学方程式、氧气的密度、反应的特点进行分析,注意题目中要求写的是化学方程式还是文字表达式。 【解答】(1)小组同学所设计的两套装置,A比较合理,因为氧气的密度大于空气,使红磷在集气瓶中下部才能保证氧气能反应完全。 (2)红磷燃烧的文字表达式是: 红磷+氧气??五氧化二磷?。 (3)通过表格中的实验数据发现氧气占空气体积的五分之一,同时也可推断出剩余气体不与红磷反应,也不易溶于水。 故答案为:(1)A;(2) 红磷+氧气??五氧化二磷;(3)不易溶于水,不与红磷反应 25.【答案】 (1)五分之一;白磷不足量(或气密性不好、未定装置完全冷却即观察进水体积等) (2)先向左移动,后向右移动 (3)反应始终在一个密闭的容器中进行,误差较小,现象比较明显 【解析】【分析】根据测定空气中氧气体积分数的原理分析,测定氧气体积分数时选择能与空气中氧气反应的物质,且生成物为固体,使得装置内因氧气反应消耗压强变小,再根据补充的水或活塞移动的体积确定氧气的体积。 【解答】(1) 待反应结束,因磷燃烧消耗空气中氧气,且氧气约占空气体积的五分之一,所以装置完全冷却后,注射器内的水进入具支试管的体积约为试管容积的五分之一, 若进水量偏小,可能的原因是 白磷不足量或气密性不好、未定装置完全冷却即观察进水体积等; (2)实验中,磷燃烧会放出热,使活塞向左移动,慢慢恢复室温后,且磷燃烧消耗氧气,所以活塞又向右移动; (3)该反应始终在一个密闭的容器中进行,误差较小,现象比较明显。 故答案为:(1)五分之一; 白磷不足量(或气密性不好、未定装置完全冷却即观察进水体积等 );(2) 先向左移动,后向右移动 ;(3) 反应始终在一个密闭的容器中进行,误差较小,现象比较明显 。 26.【答案】 (1)让试管内的氧气与四硫化钠充分反应 (2)20.9% (3)都是利用化学反应消耗容器内的氧气、产物都是固体、都是利用反应后气压减小,水进入装置内求氧气的体积 【解析】【分析】四硫化钠和氧气、水反应生成硫和氢氧化钠,结合实验的目的得出振荡的原因; (2)根据图乙中的h1和图丁中的h2可知,它们的高度差是消耗氧气的体积,计算出空气中氧气的体积分数 ; (3)根据题目中两种方法的原理进行分析解答。 【解答】(1)四硫化钠能够和氧气反应,充分振荡的目的是让试管内的氧气与四硫化钠充分反应,使测量的结果更加准确; (2)h1和h2的高度差是消耗氧气的体积,因此; (3)小明设计的实验和课本上的实验都是利用化学反应消耗容器内的氧气、产物都是固体、都是利用反应后气压减小,水进入装置内求氧气的体积; 故答案为:(1)让试管内的氧气与四硫化钠充分反应;(2)20.9%;(3)都是利用化学反应消耗容器内的氧气、产物都是固体、都是利用反应后气压减小,水进入装置内求氧气的体积。 27.【答案】 (1)4P+5O2 2P2O5 (2)2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 (3)20.2% (4)①铁的缓慢氧化使集气瓶中的氧气消耗更彻底,使实验结果更准确;②测量时考虑到导管容积和扣除内容物后的集气瓶容积,使实验结果更准确 【解析】【分析】 空气中氧气含量测定选物质要具备以下特征:(1)本身能够在空气中燃烧;(2)本身的状态为非气体;(3)生成的物质为非气态.红磷的量不足不能消耗完瓶内氧气;红磷燃烧把氧气耗尽,实验中当装置内进入水以后,剩余的成分主要是氮气. 【解答】(1)红磷燃烧: 4P+5O2??2P2O5 (2) 铁生锈过程发生复杂的化学反应,首先是铁与氧气、水反应生成氢氧化亚铁[Fe(OH)2] ,方程式为: 2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 (3)氧气体积为:80ml-54.5ml=25.5ml,空气体积为126ml,体积分数为:×100%=20.2% (4) 从实验原理角度分析,改进后的实验结果比前者精确度更高的原因是 : ①铁的缓慢氧化使集气瓶中的氧气消耗更彻底,使实验结果更准确;②测量时考虑到导管容积和扣除内容物后的集气瓶容积,使实验结果更准确 。 28.【答案】 (1)使装置内空气中的氧气充分反应 (2)<;①②③ 【解析】【分析】根据测定氧气体积分数的原理分析,测定空气中氧气体积分数是利用物质与氧气反应,消耗掉氧气,装置内减少的体积即为氧气的体积。 【解答】(1) 在实验加热过程中,要交替缓慢推动两个注射器活塞,使装置内空气中的氧气充分反应 ; (2)注射器中减少的体积即为消耗掉的氧气体积,所以小金所测出氧气的体积分数为; ①没有交替缓缓推动两个注射器活塞,使氧气不能全部消耗,则结果会偏小,正确; ②读数时没有冷却至室温,气体膨胀会使所测得氧气含量偏小,正确; ③ 加入铜丝量太少,不能将氧气全部消耗,则结果会偏小,正确; ④加入铜丝量太多可将氧气全部消耗,使结果准确,错误; 故答案为:(1) 使装置内空气中的氧气充分反应 ;(2)<; ①②③ 。 29.【答案】 P+O2P2O5 ;红磷会与空气中的氧气燃烧,使瓶内氧气减少,压强降低,因此水能进入广口瓶 ;红磷量不足 ;未等冷却就打开止水夹 ; 【解析】【分析】根据红磷燃烧的特点,反应后瓶内气压的变化以及装置的特点、实验过程中的注意事项进行分析解答即可。 【解答】(1)红磷燃烧的化学方程式为:P+O2P2O5 (2)实验时。红磷会与空气中的氧气燃烧,使瓶内氧气减少,压强降低,因此水能进入广口瓶。 (3)通常情况下,导致结果偏低的原因主要有三点:装置漏气、红磷量不足、未等冷却就打开止水夹。 (4)根据表中数据进行计算,改进实验后测得的空气中氧气的体积分数为: 故答案为:(1)P+O2P2O5 (2)红磷会与空气中的氧气燃烧,使瓶内氧气减少,压强降低,因此水能进入广口瓶 (3)红磷量不足;未等冷却就打开止水夹 (4) 30.【答案】 (1)C (2)c-a=5(b-a) (注:1/5 或者 21%都可以) (3)A,C 【解析】【分析】考查红磷燃烧测定空气中氧气含量相关知识。 【解答】(1)白磷燃烧的化学方程式是:;白磷燃烧时放出大量的热,温度升高,集气瓶中的压强增大,导致集气瓶中的水通过导管进入烧杯,当白磷燃烧完并且降温至室温时,集气瓶中的压强减小,在外界大气压的作用下,水进入集气瓶,因此在白磷开始燃烧到最后熄灭冷却的过程中,集气瓶内水面的变化情况是先降低、再上升; (2)因为氧气约占空气总体积的五分之一,若实验成功,进入集气瓶中的水约为b-a,原集气瓶中空气的体积为:c-a.它们满足的关系式为: (3)导致实验值小于理论值,也就是最终进入集气瓶的水不足1/5,原因可能有:气密性不好,没有冷却至室温就打开了弹簧夹。 故答案:(1)C? ? ? ?(2)? ? ? ? ?(3)A、C 31.【答案】 (1)的白烟,放出大量的热;烧杯中的水倒流进集气瓶,水量约占瓶内剩余体积的五分之一 (2)③①②④ (3)1 (4)实验误差较大(或会污染环境或不便于读数等) 【解析】【分析】根据测定空气中氧气体积分数的原理分析,测定空气中氧气含量的原理是,利用物质与空气中的氧气反应,又不生成气体,使瓶内气体减少,压强变小,水倒流入集气瓶内,倒流的水的体积就等于瓶内氧气的体积。 【解答】(1) 图Ⅰ实验中红磷燃烧的实验现象是产生大量白烟,放出大量热; 等A瓶冷却后打开止水夹, 会观察到 烧杯中的水倒流进集气瓶,水量约占瓶内剩余体积的五分之一 ; (2)利用图 Ⅱ 进行实验,应先将红磷装入试管中,定好注射器活塞的位置,并组装好装置,然后点燃酒精灯,再红磷熄灭后撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹,最后读取注射器活塞的数据; (3) 空气中氧气约占空气体积的五分之一,试管中氧气体积约为45毫升, 图Ⅱ实验中,注射器活塞将从10毫升刻度处慢慢前移到约为1毫升刻度处停 止; (4) 图Ⅰ实验误差较大,且生成五氧化二磷会污染环境或,集气瓶中没有刻度不便于读数。 故答案为:(1)白烟,放出大量的热;烧杯中的水倒流进集气瓶,水量约占瓶内剩余体积的五分之一;(2) ③①②④ ;(3)1;(4) 实验误差较大(或会污染环境或不便于读数等) 。 32.【答案】 (1)将试管注满水,用量筒量出这些水的体积 (2)12 (3)不会,因为铜丝加热消耗氧气,更有利于试管中的氧气完全反应,实验结果更准确 2

    • 2019-09-03
    • 下载1次
    • 464.9KB
  • ID:5-6194772 备战2020中考科学专题汇编 二氧化碳的制取和收集(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 二氧化碳的制取和收集 一、单选题 1.如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着2支高低不等的蜡烛,实验时打开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是(?? ) A.?将观察到高的蜡烛先熄灭 B.?不移开玻璃片,实验现象更明显 C.?蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点 D.?去掉烧杯中的1支蜡烛,也能得出同样的实验结论 2.下列4个坐标图分别示意实验过程中某些量的变化,其中正确的是(?? ) A.?在某一密闭装置内点燃红磷 B.?向一定量的石灰水中通入二氧化碳 C.?加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物 D.?向一定量石灰石中滴加稀盐酸 3.实验小组用如图所示装置进行实验,打开K,将适量的澄清石灰水加入到充满CO2的锥形瓶中,立即关闭K,振荡,观察现象,下列有关说法不正确的是(???? ) A.?澄清石灰水变浑浊?????????????????????????????????????????????? B.?长颈漏斗中液面上升 C.?装置内气体压强减小,最终与大气压相等???????????D.?该实验说明CO2能与石灰水反应 4.根据图回答:经过数个小时,U 形管 A,B 两处的液面会出现的情况是(???? )(实验装置足以维持实验过程中小白鼠的生命活动,氢氧化钠溶液会吸收二氧化碳,瓶口密封,忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响) A.?A 处上升,B 处下降???????B.?A,B 两处都下降???????C.?A 处下降,B 处上升???????D.?A,B 两处都不变 5.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体最简便的方法是(?? ) A.?通过实验测定气体的溶解度????????????????????????????????B.?用带火星的木条分别伸入三瓶气体中 C.?用燃烧的木条分别伸入三瓶气体中???????????????????D.?将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中 6.下列替换能达到预期目的的是(?? ) A.?测定空气中氧气含量的实验中,可用木炭代替红磷 B.?除去CO中的杂质CO2 , 可用Ca(OH)2代替NaOH C.?实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,可用稀硫酸代替稀盐酸 D.?铁丝在盛满氧气的集气瓶中燃烧,瓶底的水可用细沙代替 7.观察和实验是生物科学研究的基本方法,有关下图所示实验器材或装置的说法正确的是(?? ) A.?甲图中⑤和⑥可以升降镜筒?????????????????????????????B.?甲图转换物镜可直接转动②?? C.?乙图可以证明人呼出了氧气????????????????????????????????D.?丙图说明光合作用需要清水 8.下图是小东“制取和收集二氧化碳”实验的主要步骤,其中错误的是(?? ) A.?检查装置气密性 ????????????????????B.?制取气体 C.?收集气体 ?????????????????????????????????????????????D.?验满 9.小金利用如图装置进行二氧化碳性质研究。注射器内装有足量稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列关于实验过程及现象的分析,不合理的是(?? ) A.?若把稀盐酸换成稀硫酸则反应速度太慢,可能会影响实验结论 B.?若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,可能会影响实验结论 C.?通过①②或③④现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性 D.?通过①④或②③现象的比较,均能得出二氧化碳密度大于空气 10.下列关于实验中选择的实验试剂及用具的叙述中,错误的是(? ) A.?在做“观察小鱼尾鳍内的血液流动”的实验时要用显微镜进行观察 B.?在“探究馒头在口腔中的变化”的实验中可用碘液检验淀粉的存在 C.?制作人的口腔上皮细胞装片时.应先在载玻片中央滴一滴清水 D.?可用澄清的石灰水验证人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳 11.下列4个坐标图分别示意实验过程中某些量的变化,其中正确的是(?? ) A.?向一定量的石灰水中通入二氧化碳 B.?在某一密闭装置内点燃红磷 C.?加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物 D.?像一定量石灰石中滴加稀盐酸 二、填空题 12.非洲的尼奥斯湖是火山口湖,湖底溶有大量含二氧化碳的火山气体。1986年8月21日,大量的降水使上层湖水变凉而下沉,下层湖水上涌,二氧化碳气体从水中逸出,并沿着山谷向下扩散,导致山脚的大量居民窒息死亡。根据以上信息回答: (1)非洲有大量的火山分布,火山是________的表现之一。 (2)湖水上涌后,溶解的二氧化碳气体从水中逸出,是由于液体压强随深度的减小而________,导致了二氧化碳的溶解性减小。 (3)逸出的二氧化碳气体沿着山谷向下扩散,是由于二氧化碳具有________的性质。 13.小科开展了二氧化碳的制取和部分性质实验: (1)收集二氧化碳应选择图中________装置。 (2)小科采用图E方法检验二氧化碳的性质,观察到蜡烛熄灭。该现象除了能说明二氧化碳不能燃烧外,还能说明二氧化碳具有________的性质。 14.下图是实验室制取和收集一些气体的装置图,请回答相关问题。 (1)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳时应选用图中________装置。 (2)若收集的气体是密度比空气大的有毒气体,选用C装置收集气体可避免污染空气。收集时气体应从C装置的________导管进入,并进行尾气处理。 15.实验室中常用石灰石和稀盐酸反应制取CO2 , 根据如图所示装置回答下列问题。 (1)实验中应选择的发生装置是________(填字母)。 (2)如果选用E装置来收集CO?气体,则气体应从________(选填“a”或“b”)端进入。 16.学校某兴趣小组利用如图所示的微型实验装置进行探究实验。 (1)先挤压右侧滴管并微热燃烧管,发现白磷燃烧而红磷不燃烧,原因是________。 (2)再挤压左侧滴管,发现白磷停止燃烧,原因是________。 (3)双球管中发生的分解反应是 ________(用化学方程式表示)。 17.某人带领猎犬举着火把进入人迹罕至的山洞,不久猎犬死亡。当人蹲下察看时,火把熄灭,人也感到头晕气喘,于是赶紧站起逃出。后经测定该山洞二氧化碳浓度很高, 根据此事实回答下列情况是由于二氧化碳的什么性质造成的: (1)猎犬死亡、人头晕气喘是因为________。 (2)人蹲下时火把熄灭说明________。 18.如图所示为小明改进的CO还原CuO的实验装置。反应前先持续通入CO气体,并在管口P处点燃,实验中可观察到试管中黑色固体变红色。 (1)实验中还能观察到的现象为________。 (2)酒精灯对试管加热导致氧化铜的温度升高,这是通过________的方式收变氧化铜的内能。 (3)该改进实验的优点有________(写出其中两点) 19.在浓硫酸的催化作用下,固体草酸(H2C2O4)受热分解生成碳的氧化物和水。小科对碳的氧化物的成分进行了实验探究。 [提出问题]如何通过实验确定碳的氧化物的成分? [建立猜想] 猜想1 猜想2 猜想3 只有CO 只有CO2 CO和CO2都有 [设计实验]基于猜想3,小科设计了如下实验装置: [实验探究] (1)实验过程中观察到________(填字母序号)装置中的澄清石灰水变浑浊,证明有CO2气体。 (2)实验过程中还观察到以下实验现象:①C装置中澄清石灰水不变浑浊;②E装置中黑色粉末变成红色;③________?,证明有CO气体。 [实验结论]通过实验探究证明:猜想3成立。 [问题讨论]C装置的作用是________。 20.利用数据传感技术可以形象地比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。某同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流人瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化如图所示。 (1)碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为 ________。 (2)下列有关说法正确的是??? (填序号)。 A.?对比分析a、b点可知,曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸反应 B.?对比分析c、d点可知,相同的气压时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应速率更快 C.?碳酪钙粉末产生的CO2质量多 21.某化学兴趣小组利用下列装置进行 O2、CO2 的实验室制法和有关性质的研究: (1)写出下列编号仪器的名称:②________; (2)甲同学要用 KMnO4 固体来制取 O2 , 应选用上图中的________装置(填编号),该反应的化学方程式是________。 (3)乙同学用浓盐酸(氯化氢气体的水溶液,呈酸性,常温下浓盐酸易挥发出氯化氢气体)和大理石在B装置中反应,制取CO2并检验其有关性质,观察到烧杯中紫色石蕊试液变红。对这一变化的合理解释是(?? )(填序号); A.?产生的CO2直接使石蕊试液变红 B.?产生的CO2与水反应生成H2CO3使石蕊试液变红 C.?挥发出的氯化氢溶于水使石蕊试液变红 22.实验室可以选用下图所示的装置,制取二氧化碳气体并进行有关实验。请回答问题: (1)把A装置与E装置连接,发现E装置中溶液变浑浊,证明二氧化碳气体中混有________; (2)将除去杂质的二氧化碳气体通入C装置中,发现澄清石灰水变浑浊,写出发生反应的化学方程式________; (3)若要收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,请从上述各装置中选择适当的装置进行连接,连接顺序是________。 三、解答题 23.小科为测定某石灰石样品(主要成分为碳酸钙,其它成分不与稀盐酸反应)中碳酸钙的含量,利用气密性良好的图甲装置进行实验:①称取石灰石样品6克,加入锥形瓶中,塞紧瓶塞,从左侧持续缓慢鼓入空气;②一段时间后打开分液漏斗活塞,注入足量的稀盐酸,开始计时;③待装置D总质量不再增加时停止鼓入空气。实验过程中测得装置D增加的质量随时间变化图像如图乙。(碱石灰能吸收二氧化碳和水) (1)根据图乙,运用化学方程式计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(计算结果精确到0.1%) (2)下列情况中,会导致测得的碳酸钙质量分数偏大的是 ________?。 ①去掉装置A,将空气直接鼓入装置B ②去掉装置C,将B与D装置直接相连 ③当气泡停止产生时立即停止鼓入空气 24.小明和他的伙伴们想要探究啤酒瓶中逸出气体的成分及其性质,他们用集气瓶收集了2~3瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体并进行实验。 (1)将带火星的小木条放入集气瓶中,发现小木条没有复燃,则说明该气体主要成分不是________。 (2)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,说明该气体中含有大量的________,请写出该反应的文字表达式: ________。 (3)小明他们用空的矿泉水瓶收集了该种气体,在瓶中倒入适量水,并滴入几滴紫色石蕊试液,拧紧瓶盖,充分振荡。请根据你所学的知识,写出小明他们可能观察到的现象 ________。 25.小明和他的伙伴们想要探究啤酒瓶中逸出气体的成分及其性质,他们用集气瓶收集了2~3瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体并进行实验。 (1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是________。 (2)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,说明该气体中含有大量的________,请写出该反应的文字表达式:________。 (3)小明他们用空的矿泉水瓶收集了该种气体,在瓶中倒入适量水,并滴入几滴紫色石蕊试液,拧紧瓶盖,振荡。请根据你所学的知识,写出小明他们可能观察到的现象________。 26.如图,烧杯中放入氢氧化钠溶液,将透明装置密封后放入水浴中,水浴温度始终维持在25℃,关闭阀门,并置于暗处。1小时后可观察到红墨水滴向________(选填“左”、“右”)移动。请你用科学原理解释其原因________。(实验中植物蒸腾作用空气湿度、微生物等因素的影响均忽略不计) 27.为研究影响化学反应快慢的因素,小明选取成分相同的大理石碎屑、块状大理石两种样品各 6 克,分别与足量的、溶质质量分数相同的稀盐酸反应(样品中杂质不与稀盐酸反应),实验装置如图。每 2 分钟读取一次电子天平的示数,据此计算生成的二氧化碳的质量,并记录前 18 分钟数据如下。 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 大理石碎屑生成的 CO2 质量/克 0 1.45 1.75 1.98 2.18 2.30 2.36 2.40 2.40 2.40 块状大理石生成的 CO2 质量/克 0 0.45 0.80 1.10 1.36 1.60 1.81 1.98 2.11 2.20 (1)实验过程中,通过观察如图装置中的哪一现象可判断反应结束?________。 (2)结合表格分析,块状大理石与稀盐酸反应最多能生成________克二氧化碳? (3)当反应进行到18 分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应?(写出计算过程) 四、实验探究题 28.小明用大小不同的玻璃罩罩在两组点燃的蜡烛上(如图甲),观察发现A组实验高处烛焰先熄灭,B组实验低处烛焰先熄灭。为了探究玻璃罩中烛焰熄灭顺序不同的原因,小明以A组为研究对象进行如下实验。 实验一:将6个盛有等量澄清石灰水的敞口容器固定在铁丝上,点燃蜡烛,立即用小玻璃罩罩上(如图乙),分别记下各容器内石灰水变浑浊所需的时间。多次重复实验获得数据如表。 容器编号 1 2 3 4 5 6 平均时间/秒s 3.2 3.8 5.0 7.1 11.1 19.0 实验二;将3支温度计分别挂在小玻璃罩内不同位置(如图丙),点燃蜡烛,一段时间后发现温度计①示数明显增大,温度计②③示数增大不明显。 (1)根据实验一的结果,推测A组实验高处烛焰先熄灭的原因是________。 (2)实验二研究的问题是 ________。 (3)结合本实验的研究结果,对B组实验现象做出简要解释:________。 29.小明发现某食品包装袋中有一个小袋,上面标有“成分:生石灰、铁粉;作用:防潮、防氧化”等字样。他想了袋内解粉末是否已失效,取少量粉末在水中充分溶解,滴入无色酚酞发现不变色。通过查阅资料获知,常温下铁在空气中不能反应生成Fe3O4和FeO。于是对粉末成分做出如下猜想: 猜想一:可能是CaCO3和Fe; 猜想二:可能是CaCO3和Fe2O3; 猜想三:可能是________?。 【实验设计】小明设计了下图所示的实验; 【实验与分析】 ⑴向A装置中加入稀盐酸,B装置中出现浑浊现象,证明样品中含有CaCO3。 ⑵若粉末中含有Fe,装置E中应观察到的现象是________。 【评价与反思】 上述实验中,如果将E装置去掉,是否还能验证粉末中含有Fe,请说明理由________?。 30.为了探究二氧化碳的性质,某兴趣小组做了如下图所示的四个实验: (1)用图甲制取和收集二氧化碳时,验满的方法是________,如果发现集气瓶中的二氧化碳始终不能集满,可能的原因是________; (2)通过上述实验,你获知二氧化碳的性质有________。(写出两条性质) 31.科学课堂上老师演示了如图所示的几个实验: (1)图1中蜡烛熄灭的原因是________; (2)图2实验中,________(填化学式)使紫色干花(用石蕊溶液浸泡过)变红; (3)图3实验中,应观察到的实验现象是??? (填序号)。 A.?试管内液体上升???????????B.?试管变瘪???????????C.?试管内液体变红???????????D.?试管内澄清的石灰水变浑浊 32.小乐在实验操作考核中,抽到的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”,现实验室提供如图甲所示药品和图乙所示实验装置,回答问题: (1)小乐在选择药品时有以下考虑,不合理的是? ?????(选填字母)。 A.?不能选用浓盐酸,土要是因为浓盐酸反应速度太快,不便于收集 B.?可选用木炭在氧气中点燃制二氧化碳,可得到一瓶纯净的二氧化碳 C.?可用稀硫酸与石灰石反应,因为此反应速度适中,且易于收集 (2)小乐应该选择图乙中的________?(选填序号)制取和收集二氧化碳气体,检验二氧化碳是否已经收集满的方法是________。 (3)实验室可用加热氯化铵和熟石灰固体混合物的方法制取氨气(NH3),则其发生装置应选用图乙中的________?(选填序号)。收集氨的装置只能用③,而不能用④或⑤,由此可知氨气的性质是________。 33.根据如图所示二氧化碳和氧气的性质实验,请回答以下问题。 (1)丙装置中红磷燃烧时的实验现象________。 (2)通过乙装置进行的实验的现象,证明该集气瓶中的气体是________。 (3)甲装置进行实验后,迅速盖上瓶盖振荡,观察到________的现象。 34.根据下列实验装置回答下列问题。 (1)写出图中仪器a的名称:________。 (2)在装置A、B、C、D、E中,实验室制取CO2宜采用的发生装置是________,收集装置是________(填字母序号)。 (3)实验室常用亚硫酸钠和硫酸反应制取SO2 , SO2是一种密度比空气大、易溶于水的有毒气体,若选择图F装置收集SO2 , 气体应从导管口________(填“b”或“c”)端进入。 35.请根据下列实验装置图回答有关问题: (1)从装置 ABCDE 中选择,适合实验室制取和收集二氧化碳的装置是________(填字母编号)。 (2)若用 F 装置收集二氧化碳,气体应从________(填“a”或“b”)端通入。 36.小科为了探究过氧化钠Na2O2和CO2的反应相关特点,设计了如图实验装置,同时也查阅了相关资料: 资料一:过氧化钠与二氧化碳和水都能发生反应,且都放出热量。化学方程式分别为: 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑,2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑. 资料二:氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而降低。 (1)注射器的作用类似于常见的________(填“长颈漏斗”或“分液漏斗”)。 (2)实验装置中E的作用是________?。 (3)实验中发现D装置中的澄清石灰水变浑浊原因是________、 ________。 37.资料信息:超氧化钾(KO2)固体与HCl、H2O、CO2都能发生反应,且都有O2产生;CO2不能溶于饱和碳酸氢钠溶液,但HCl能溶于饱和碳酸氢钠溶液。宇宙飞船中可用KO2。 固体与人呼出的CO2 , 反应生成氧气:4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2 为了验证CO2与KO2固体能反应产生氧气。某小组同学以大理石和浓盐酸反应生成的CO2来与KO2反应制取O2 , 设计了如图实验装置: (1)C处应从A,B两种装置中选择________作CO2发生装置; (2)D装置的足量碳酸氢钠溶液,作用是________; (3)据资料知,水与水蒸气也能与超氧化钾反应生成氧气。于是有同学提出,上述实验能生成氧气可能与CO2中混有的水蒸气有关。若要确认是CO2与超氧化钾反应生成氧气,你对上述实验装置的改进方法是________; (4)为了除去O2中可能剩余的CO2 , F中可盛放过量________溶液 38.自2019年1月1日起《机州市公共场所控制吸烟条例》施行,为加强公共场所控烟管理提供了强有力的法制保障。学校的科学探索小队想通过探究被动吸烟对小白鼠活动行为的影响,来告诉同学们公工场所禁烟的好处。 (1)组员们通过查阅资料得知:一氧化碳是香烟中的主要有害成分之一,请写出一氧化碳在空气中燃烧的化学方程式________: (2)该小组共准备了56只小白鼠,进行了下列实验:①方法步骤这样设置分组的目的是________(请写出两点); 组别 第一组 第二组 第三组 小白鼠数量 1 2 3 4 5 6 7 8 9 实验条件 6 6 6 6 6 6 6 6 6 每次点燃2支烟,每小时1次,每天10次 每次点燃4支烟,每小时1次,每天10次 不点烟 ②实验观察结果记录 每点燃一次烟,观察小白鼠5~10分钟,记录在________环境下,它们的活动行为: 组别 第一组 第二组 第三组 上午不点烟嗜睡的小白鼠数 10 16 无 点烟后12~16点活动加强的小白鼠数 18 18 无 不明原因死亡数 0 2 无 产仔后亲鼠咬死吃食幼鼠数 1 6 无 ③实验分析:由以上的实验数据,可能得到的结论是________。 39.某科学小组利用如图装置对FeSO4·nH2O晶体中的结晶水的含量进行测定(铁架台等己省略)。已知 ①FeSO4和FeSO4·nH2O加热时易被空气氧化,②FeSO4·nH2O=加热=FeSO4+nH2O 实验步骤如下: 请回答: (1)步骤Ⅰ打开K1导入二氧化碳气体,排尽装置中的空气,其目的是________ (2)步骤Ⅳ中的操作己是通二氧化碳直至C装置冷却至室温,则操作甲指的是________ (3)有同学建议,为加快产生CO2的速率,可将A中装置中盐酸浓度增大、石灰石磨成粉状。试问,制取气体时反应速度是否越快越好?其理由是________ (4)步骤Ⅵ称量,若晶体FeSO4·nH2O质量为m,反应前后C装置质量减少了m1 , D装置质量增加了 m2 , 则此晶体中的结晶水的百分含量为________(用字母表示) 40.用下列微型实验进行氧气、二氧化碳气体相关性质研究。 (1)同时挤压滴管B和C,控制相同液体量于球形容器中,有关上述对比实验,说法正确的是?????? (填写字母)。 A.?MnO2加快反应速率???????????????????????????????????????????B.?半分钟内球形Ⅲ中产生气体少 C.?反应过程中球形Ⅱ比球形Ⅲ内反应剧烈?????D.?MnO2一定分解产生气体 (2)微热燃烧器,蜡烛b、c燃烧,蜡烛a不燃烧。关于燃烧器中的实验分析正确的是????? (填写字母)。 A.?探究可燃物燃烧需要温度达到着火点??????????????B.?探究可燃物燃烧需要氧气 C.?说明红磷与白磷是性质相似????????????????????????????????D.?可以比较白磷、红磷着火点的高低 (3)挤压滴管A,将足量稀盐酸滴于球形Ⅰ中,一段时间后,蜡烛c熄灭,然后蜡烛b也熄灭了,其原因是________。 (4)蜡烛熄灭后,将玻璃尖嘴管对着涂有澄清石灰水的小烧杯内,烧杯内壁变模糊,此反应________(选填“能”或“不能”)证明蜡烛一定含有碳元素 41.小乐在验证“CO2能与NaOH溶液反应”时,进行了如下实验: 已知①20℃、101KPa时,1体积H2O中最多可溶解1体积CO2 , 1体积酒精中最多可溶解0.3体积CO2;②20℃,在酒精中,NaOH易溶,Na2CO3微溶。 (1)利用两套图甲装置进行实验,在第一套装置中注入3mL浓NaOH溶液;在第二套装置中注入等量的H2O,振荡试管;当观察到________(填写现象),可证明CO2与NaOH发生了反应。 (2)利用图乙装置进行实验,将3mL浓NaOH溶液注入试管后,观察到注射器自动向左移动,最终注射器中剩余5mL酒精;试管内出现白色沉淀物。出现白色沉淀物的原因是________。与NaOH反应的CO2至少是________mL(酒精和氢氧化钠洛液混合后的总体积等于两者体积之和)。 42.小乐用下列装置探究酵母菌的呼吸方式,回答问题: (1)酵母菌与人类生活关系密切。下列有关酵母菌说法正确的是 ________(选填序号)。 ①单细胞生物;②细胞中没有成形的细胞核;③营养方式为寄生;? ④只能孢子生殖 (2)小乐选用A、B、C装置探究酵母菌的有氧呼吸方式,则装置连接的顺序是:空气→ ________(用字母和箭头表示);若装置连接正确,并在适宜环境中培养8~10h,能证明酵母菌有氧呼吸产生CO2的现象是________。 (3)小乐选用A、D装置探究酵母菌的无氧呼吸是否产生CO2 , 当D装置刚装配好后,立即连接A装置,判断此做法是否正确,并说明理由。________。 43.某科学兴趣小组的同学用如图装置,进行木炭还原CuO的探究实验,生成物是红色固体和无色气体。他们查阅资料后得知氧化亚铜(Cu2O)为红色固体,猜测反应物比例不同,产物也会不同。生成物中有CO2、CO和Cu,固体还可能有Cu2O,?Cu2O能和常见的酸(HNO3除外)反应生成Cu2+和Cu,微量的CO气体能使湿润的黄色氯化钯试纸变蓝色。为此,请你和他们一起进行如下探究。 (1)该兴趣小组同学设计的木炭还原CuO实验装置有何不足之处? (2)为验证产生的气体是CO2和CO的混合物,将混合气体进行如下操作: 实验中观察到________现象,则证明是CO2和CO的混合气体。 (3)探究红色固体中是否有Cu2O。设计一个简便的实验方案,如下表所示。 实验步骤 向剩余固体中加入稀盐酸反应后,静置 实验现象与结论 现象:________;结论:红色固体中有Cu2O 化学反应方程式 ________ 44.为探究绿色植物进行光合作用的条件,某同学选择种盆栽的银心黄杨作为实验材料,该植物叶片的绿色部分和白色部分界线清晰。他的实验装置如图所示,请分析回答: (1)写出氢氧化钠吸收二氧化碳的化学反应方程式________。 处理好之后,放到阳光下 4 小时,同时摘下叶片 A、B,标记、脱色、清洗处理,然后滴加碘液,观察实验结果如下表。 加碘液后的颜色 叶片 A 叶片 B 绿色部分 白色部分 绿色部分 白色部分 颜色 变蓝 不变蓝 不变蓝 不变蓝 (2)比较叶A的绿色与白色部分的实验现象可得出的结论是________。 (3)该探究实验得出的结论可作为下列关于提高大棚蔬菜产量的哪些措施的依据?????? 。 A.?保证蔬菜大棚内的适宜温度,不受冻害和高温危害 B.?提高棚膜的透明度,保证作物采光 C.?保证在一定时间内进行通风,以保证二氧化碳的供应 45.? 2008年我国四川发生7.9级强烈大地震,在灾后的防疫工作中,常用二氧化氯(ClO2)作消毒剂。ClO2是一种橙绿色、有刺激性气味的气体,11℃以下为红色液体,易溶于水,见光易分解,易与氢氧化钠溶液反应。可用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应制取,反应的化学方程式如下:2NaClO3+4HCl(浓)=2ClO2↑+Cl2↑+2x+2NaCl (1)二氧化氯(ClO2)中氯元素为________价; (2)①根据以上信息,请总结出 ClO2 的一条化学性质________。 ②推断上述反应中 x 的化学式________ 46.对“高低不同的燃着的蜡烛罩上茶杯后谁先熄灭?”这一问题,甲、乙两同学有不同的认识:甲同学认为高的蜡烛先熄灭,乙同学认为低的蜡烛先熄灭,谁也说服不了谁,于是他们设计实验来验证自己的猜想。 (1)甲同学认为高的蜡烛先熄灭,理由是________。 (2)本实验条件下,甲同学的猜想被证明是正确的,同时还观察到茶杯内壁变黑。由此我们可以得到启示:从着火燃烧的高楼房间中逃离,正确的方法是(??? )。 A.?用毛巾捂住鼻子????????????B.?成站立姿势跑出????????????C.?沿墙角迅速爬向门外????????????D.?打开窗户跳出 47.如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题: (1)写出带有标号的仪器名称①________?。 (2)实验室制取二氧化碳,请从上述装置中选出正确的收集装置________,并说出理由________。 (3)检验二氧化碳气体是否收集满了,可采用的方法是________。 (4)若要收集一瓶纯净、干燥的工氧化碳气体,需要F、G装置,请用仪器接口字母a、b、c、d和“一”表示连接顺序:________?。(提示:饱和碳酸氢钠溶液可以除去二氧化碳中的氯化氢气体。) 48.资料信息:超氧化钾(KO2)固体与HCl、H2O、CO2都能发生反应,且都有O2产生。宇宙飞船中可用KO2固体与人呼出的CO2反应生成氧气:4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2 为了验证CO2与KO2固体能反应产生氧气,某小组同学以大理石和浓盐酸反应生成的CO2来与KO2反应制取O2 , 设计了如图实验装置: (1)C处应从A、B两种装置中选择________作CO2发生装置; (2)已知CO2不溶于饱和碳酸氢钠溶液,D装置有足量碳酸氢钠溶液,其作用是________; (3)据资料知,水与水蒸气也能与超氧化钾反应生成氧气。于是有同学提出,上述实验能生成氧气可能与CO2中混有的水蒸气有关。若要确认是CO2与超氧化钾反应生成氧气,你对上述实验装置的改进方法是________; (4)为了除去O2中可能剩余的CO2 , F中可盛放过量________溶液。 49.CO2和SO2既有相似性,又有差异性。 实验一:将收集满两种气体的试管同时倒立于水槽中,片刻后实验现象如图所示,说明________?。 实验二:已知镁条在CO2中剧烈燃烧的化学方程式为国2Mg+CO22MgO+C,由此你对燃烧的有关知识有了什么新的认识? ________? 镁条在SO2中的燃烧与之类似,试推测镁条在SO2中燃烧的产物是:________ 50.实验室用燃烧法测定某种氨基酸(CxHyOzNm)的分子构成。取Wg该种氨基酸放在纯氧中充分燃烧,生成二氧化碳、水和氮气。按图所示装置进行实验,每步均充分反应,回答下列问题: (1)实验开始时,首先通入一段时间的氧气,其理由是________。 (2)以上装置中需要加热的仪器有A和D两处,操作时应先点燃________处的酒精灯。 (3)实验测得B、C装置分别增重m1克和m2克,则该物质化学式中x、y比值为________?。 (4)将B和C装置互换,则测得的氢元素的含量会 ________(选填“偏大”、“偏小”、“不变”)。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 【解析】【分析】(1)二氧化碳不支持燃烧,且密度比空气大,会沉积在烧杯底部; (2)如果集气瓶是封闭的,那么当瓶内气压小于瓶外气压时,二氧化碳就不会从瓶中排出; (3)燃烧的条件:有可燃物;温度达到着火点;与氧气接触; (4)只要能证实二氧化碳密度大且不支持燃烧即可。 【解答】A.由于二氧化碳密度大且不支持燃烧,所以集气瓶中放出的二氧化碳会在重力作用下沉积在烧杯底部,逐渐上升,因此低处的蜡烛先熄灭,故A错误; B.如果不移开玻璃片,那么放出一部分二氧化碳后,瓶内气压小于瓶外气压,二氧化碳就不会继续排出,实验无法进行,故B错误; C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳阻断了与氧气的接触,故C错误; D.实验中,如果去掉高处的蜡烛,照样能够得到二氧化碳密度大且不支持燃烧的结论,故D正确。 故选D。 2.【答案】 A 【解析】【分析】(1)一定质量和一定体积的气体,温度越高,压强越大;磷与氧气反应生成五氧化二磷固体; (2)在化学反应中,只要有一种反应物完全消耗完,反应就会停止; (3)在反应前后,催化剂的质量和性质不变。 【解答】A.在密闭装置内点燃红磷,开始时,随着温度的上升,装置内的其它压强逐渐增大;随着反应的进行,装置内的氧气越来越少,压强会越来越小;当氧气完全消耗完后,装置内的压强不再发生变化,故A正确; B.向一定量的石灰水中通入二氧化碳,会生产碳酸钙沉淀,随着反应的进行,沉淀数量会不断增大;当石灰石中氢氧化钙完全反应后,沉淀质量不再增大,后面保持不变,故B错误; C.加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物,二氧化锰的质量不变;但是随着反应的进行,不断有氧气产生,固体混合物的质量不断减小;当高锰酸钾完全反应后,固体质量不变,因此剩余固体中二氧化锰的质量分数先大后不变,故C错误; D.向一定量石灰石中滴加稀盐酸,随着稀盐酸的滴入,二氧化碳的质量不断增大;当石灰石反应完毕后,二氧化碳的质量就保持不变,故D错误。 故选A。 3.【答案】 B 【解析】【分析】根据氢氧化钙溶液吸收二氧化碳后,锥形瓶中的压强减少解答即可。 【解答】打开K, 将适量的澄清石灰水加入到充满CO2的锥形瓶中,立即关闭K,振荡, 滴入的氢氧化钙溶液与二氧化碳发生反应,二氧化碳的体积减少,瓶内压强变少,小于外界大气压。 A.滴入的氢氧化钙溶液与二氧化碳发生反应,生成碳酸钙,澄清石灰水变浑浊,故A正确,不符合题意。 B.滴入的氢氧化钙溶液与二氧化碳反应,二氧化碳体积减少,瓶内压强减小,小于外界大气压,长颈漏斗下端有气泡冒出,故B错误,符合题意。 C.滴入的氢氧化钙溶液与二氧化碳反应,二氧化碳体积减少,瓶内压强减小,小于外界大气压,长颈漏斗下端有气泡冒出,外界气体进入瓶内,最终瓶内气压与外界大气压相等,故C正确,不符合题意。 D.澄清石灰水变浑浊,说明 CO2能与石灰水反应?,故D正确,不符合题意。 故答案为:B 4.【答案】 C 【解析】【分析】(1)当AB两处液面上方气压相等时,液面相平;当B液面上方气压增大时,A处上升B处下降;当B液面上方气压减小时,A处下降B处上升; (2)动物的呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳气体。 【解答】实验开始时,瓶内的气压和外面的大气压相等,因此AB处液面相平。过一段时间后,由于小白鼠的呼吸要消耗氧气产生二氧化碳,且二氧化碳气体会被NaOH溶液吸收,导致瓶内气压减小,这时B处液面上升,A处液面下降,故C正确,而A、B、D错误。 故选C。 5.【答案】 C 【解析】【分析】根据三种气体的不同性质进行鉴别,要有三种不同的现象,且方法越简便,现象越明显越好,据此选择。 【解答】A.、通过实验测定气体的溶解度,不仅操作复杂,而且无法直观的分辨出实验现象的差异,故A不合题意; B.用带火星的木条分别伸入三瓶气体中,只有氧气能让木条复燃,空气和二氧化碳都不能使木条复燃,因此无法区别,故B不合题意; C.燃烧的木条分别伸入三瓶气体中,木条在空气中能继续燃烧,在氧气中剧烈燃烧,在二氧化碳中熄灭,现象明显,故C符合题意; D.将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中,只有二氧化碳能使石灰石变浑浊,空气和氧气中都没有变化,故D不合题意。 故选C。 6.【答案】 D 【解析】【分析】(1)测定空气中氧气含量的原理:物质与氧气反应后产生固体,从而使瓶内气压下降,水面上升,根据上升的体积确定氧气的含量; (2) NaOH 与 Ca(OH)2 都是碱,但是它们对CO2的吸收能力不同; (3)硫酸钙微溶于水,会对实验产生影响; (4)铁丝燃烧的实验中,水的作用是防止产生的火星使瓶底炸裂。 【解答】A.测定空气中氧气含量的实验中,木炭燃烧消耗氧气产生二氧化碳气体,使瓶内的气压不会出现明显变化,因此不能用木炭代替红磷,故A错误;? B.除去CO中的杂质CO2 , 由于NaOH 对CO2的吸收能力远远大于Ca(OH)2 , 因此不能用Ca(OH)2代替NaOH,故B错误;? C.硫酸钙在水中的溶解度非常小,会覆盖在大理石表面,阻止反应进一步进行,因此实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,不可用稀硫酸代替稀盐酸 ,故C错误; D.铁丝在盛满氧气的集气瓶中燃烧,瓶底的水可以吸收热量,防止瓶底炸裂,而细沙也能起到这个作用,故D正确。 故选D。 7.【答案】 A 【解析】【分析】显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。绿色植物利用太阳的光能,同化二氧化碳和水制造有机物质并释放氧气的过程,称为光合作用。光合作用所产生的有机物主要是碳水化合物,并释放出能量。 【解答】A、甲中⑤和⑥ 是粗、细准焦螺旋,用来升降镜筒的;故A正确; B、转换物镜时,要转动①物镜转换器;故B错误; C、澄清石灰水是用来检测二氧化碳的,不能检测出氧气的存在;故C错误; D、由丙图可知,实验中的变量是二氧化碳,因此该实验是用来验证光合作用需要二氧化碳;故D错误; 故答案为:A。 8.【答案】 B 【解析】【分析】实验室制取二氧化碳一般使用大理石和稀盐酸反应,步骤如下: (1)因为反应物为液体和固体,且在常温下进行,因此选取“固液常温装置”,也就是一个插有分液漏斗的锥形瓶; (2)用“手捂法”检查装置的气密性; (3)反应制取气体; (4)因为二氧化碳的密度大于空气且易溶于水,因此使用向上排空气发收集; (5)将点燃的火柴放在集气瓶口,如果立即熄灭,说明瓶子已经收集满。据此解答。 【解答】A.用手捂住试管,如果导管口有气泡冒出,说明装置气密性良好,故A正确不合题意; B.制取二氧化碳的装置中有一个分液漏斗,可以控制反应的速度和停止,故B错误符合题意; C.使用向上排空气法收集二氧化碳,故C正确不合题意; D.将点燃的火柴放在瓶口验满,故D正确不合题意。 故选B。 9.【答案】 D 【解析】【分析】(1)硫酸钙不溶于水,会覆盖在大理石表面,阻止反应进一步进行; (2)碳酸钠和稀盐酸的反应太快,短时间内产生大量二氧化碳,会有一部分上升; (3)正常情况下,二氧化碳密度大,只能向下运动; (4)润湿的棉球接触二氧化碳会变色,干燥的棉球接触二氧化碳会不会变色。 【解答】A.若把稀盐酸换成稀硫酸,生成的硫酸钙会包裹在大理石表面,阻值反应进一步进行,导致反应速度太慢,从而长时间观察不到棉球的变色,影响实验效果,故A正确不合题意; B.若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,短时间内产生大量二氧化碳拥挤在玻璃管中,肯定一些二氧化碳会向上运动,使上面潮湿的棉球变色,导致不能得到它密度比空气大的结论,故B正确不合题意; C.只有酸才能使石蕊试液变红色,故C正确; D.①④都是潮湿的棉球,下面的④变红色,说明二氧化碳密度大于空气;而②和③都是干燥的棉球,不会产生任何变化,故D错误符合题意。 故选D。 10.【答案】 C 【解析】【分析】学好科学的关键是观察与实验,我们要知道每个实验的目的及操作方法和过程。 【解答】A 放大镜用来观察较小的物体,显微镜用来观察微小的物体,在做“观察小鱼尾鳍内的血液流动”的实验时要看清血细胞的流动,应该用显微镜进行观察 ,A正确,不符合题意; B 碘遇淀粉会变蓝色,所以在“探究馒头在口腔中的变化”的实验中可用碘液检验淀粉的存在,B正确,不符合题意; C 制作人的口腔上皮细胞装片时.应先在载玻片中央滴一滴生理盐水,C错误,符合题意; D 因为二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以可用澄清的石灰水验证人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,D正确,不符合题意。 故答案为: C。 11.【答案】 B 【解析】【分析】根据各个反应的特点,结合图像分析坐标所表示的变化中两种相关量的关系即可。 【解答】A.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,向一定量的石灰水中通入二氧化碳,沉淀从无到有,图像中的起点应从0开始,所以图中表示沉淀质量的起点错误,不符合题意。 B.红磷燃烧过程中放热,使装置内的温度升高,气体压强增大,随着红磷的燃烧,装置内氧气逐渐减少,从而使瓶内气压降低,当氧气耗尽且装置冷却到室温时,装置中的压强不再改变,图中的曲线正确,符合题意。 C.高锰酸钾分解会产生二氧化锰,所以二氧化锰的质量不断增加直至高锰酸钾完全分解,但随着高锰酸钾的分解,剩余固体中二氧化锰所占的质量分数增大,图中的曲线不正确,不符合题意。 D.石灰石中的主要成分碳酸钙与稀盐酸反应放出二氧化碳,二氧化碳会随着盐酸的不断加入而逐渐增加,知道反应完全,此时继续滴加稀盐酸不再有二氧化碳产生,因此二氧化碳的曲线先增加再不变,图中的曲线错误,不符合题意。 故答案为:B 二、填空题 12.【答案】 (1)地壳运动 (2)减小 (3)密度比空气大 【解析】【分析】(1)火山喷发是一种奇特的地质现象,是地壳运动的一种表现形式,也是地球内部热能在地表的一种最强烈的显示。是岩浆等喷出物在短时间内从火山口 向地表的释放。 (2)液体压强随深度的增大而增大,减小而减小; (3)由于重力作用,密度大的物质向下运动,密度小的物质向上运动。 【解答】(1)火山喷发是地壳运动的一种表现形式. (2)湖水上涌后,溶解的二氧化碳气体从水中逸出,是由于液体压强随深度的减小而1减小,导致了二氧化碳的溶解性减小。 (3)逸出的二氧化碳气体沿着山谷向下扩散,是由于二氧化碳具有密度比空气大的性质。 故答案为:(1)地壳运动;(2)减小;(3)密度比空气大. 13.【答案】 (1)C (2)不能支持燃烧且密度比空气大 【解析】【分析】二氧化碳,一种碳氧化合物,化学式为CO2 ,常温常压下是一种无色无味 或无色无嗅而略有酸味的气体,也是一种常见的温室气体,还是空气的组分之一。 【解答】(1)二氧化碳可溶于水,且密度比空气大,所以采用向上排空气法收集,即C装置; (2)由E可知,直接倾倒二氧化碳气体,其能够落入烧杯底部,即二氧化碳的密度比空气大,倒入二氧化碳气体后导致蜡烛熄灭,说明二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧; 故答案为:(1)C;(2) 不能支持燃烧且密度比空气大。 14.【答案】 (1)A (2)a 【解析】【分析】(1)要根据反应物种类和反应条件选择气体的制取装置。 ①固液常温型,要用到长颈漏斗、双孔胶塞和锥形瓶等; ②固体加热型,要用到试管、铁架台、酒精灯等; (2)如果收集的气体密度大,那么导管要伸到集气瓶底部,这样收集到的气体更纯净。 【解答】(1)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳时,属于固液常温型,因此应选用图中的A装置; (2)若收集的气体是密度比空气大的有毒气体,收集气体时应从C装置的a导管进入,这样收集到的气体更纯净。 15.【答案】 (1)B (2)a 【解析】【分析】(1)气体的制取装置根据反应物的状态和反应条件进行选择; ①固液常温型,要选择:长颈漏斗、双孔胶塞和锥形瓶等; ②固体加热型,要选择:试管、酒精灯,单孔胶塞和铁架台等。 (2)使用排空气法收集气体时,要将气体导管伸到集气瓶底部,这样收集的气体会比较纯净。 【解答】(1)实验室中常用石灰石和稀盐酸反应制取CO2 , 因为石灰石是固体,而稀盐酸是液体,所以选择固液常温型,即B; (2)如果选用E装置来收集CO?气体,导气管要伸到集气瓶底部,则气体应从a端进入。 16.【答案】 (1)温度达到白磷的着火点,没有达到红磷的着火点 (2)CO2不支持燃烧 (3) 【解析】【分析】(1)燃烧的条件:有可燃物;与氧气接触;达到着火点,比较二者哪个条件不同; (2)物质的燃烧需要氧气参与,可从左侧试管的产物性质分析; (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解为水和氧气,据此写出化学方程式。 【解答】(1)白磷和红磷都能燃烧、且都与氧气接触,当达到同一温度时白磷燃烧而红磷不燃烧,只能因为:温度达到白磷的着火点,没有达到红磷的着火点; (2)稀盐酸与石灰石中的碳酸钙反应生成了二氧化碳气体,而它不燃烧也不支持燃烧,所以再挤压左侧滴管,发现白磷停止燃烧; (3)双球管中发生的分解反应:过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解为水和氧气,那么化学方程式为: 17.【答案】 (1)二氧化碳不能供给呼吸 (2)二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,密度比空气大。 【解析】【分析】(1)动物和人的呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳; (2)二氧化碳的密度比空气大,积聚在地面附近,因此猎犬很快死亡,但人鸽子较高,暂时没有太大问题。 【解答】(1)猎犬死亡、人头晕气喘是因为二氧化碳不能供给呼吸; (2)人蹲下时火把熄灭说明二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,密度比空气大。 18.【答案】 (1)澄清石灰水变浑浊 (2)热传递 (3)不会产生CO对大气污染,节约燃料(节能环保) 【解析】【分析】(1)根据二氧化碳与石灰水反应现象分析; (2)根据热传递的原理分析; (3)根据该装置的特点分析。 【解答】(1)一氧化碳还原氧化铜会产生二氧化碳气体,所以还能观察到 澄清石灰水变浑浊 ; (2) 酒精灯对试管加热导致氧化铜的温度升高,这是通过热传递的方式收变氧化铜的内能 ; (3)该装置对尾气在试管药品处进行点燃处理, 不会产生CO对大气污染且为反应提供热量节约燃料; 故答案为:(1) 澄清石灰水变浑浊 ;(2)热传递;(3) 不会产生CO对大气污染,节约燃料 。 ? 19.【答案】 (1)A (2)F装置中澄清石灰水变浑浊;检验二氧化碳是否完全被吸收 【解析】【分析】(1)二氧化碳能使澄清的石灰水变混浊; (2)通过A装置,可以证明是否有二氧化碳气体存在;没有被完全吸收的二氧化碳气体再次被B装置中的氢氧化钠溶液吸收,借助C中的石灰水可以检验二氧化碳气体是否已经被完全吸收;剩余的气体经过D中的浓硫酸干燥后,通入E装置中的氧化铜粉末;如果黑色粉末变成红色说明可能有CO;最后将剩余气体再次通入F澄清的石灰水中,如果变混浊,说明有二氧化碳产生,即有CO氧化产生的,从而最终证实草酸分解生成气体的成分。 【解答】(1)实验过程中观察到A装置中的澄清石灰水变浑浊,证明有CO2气体。 (2)实验过程中还观察到以下实验现象: ①C装置中澄清石灰水不变浑浊; ②E装置中黑色粉末变成红色; ③F装置中澄清石灰水变浑浊,证明有CO气体。 [实验结论]通过实验探究证明:猜想3成立。 [问题讨论]C装置的作用是检验二氧化碳是否完全被吸收。 20.【答案】 (1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)B 【解析】【分析】根据碳酸钙与稀盐酸反应的特点,结合题意和图像、反应装置进行分析即可。 【解答】(1) 碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为 : CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)A.结合图像,对比a、b点可知,①曲线反应速率大于②曲线,则可判断出①曲线为碳酸钙粉末的反应曲线,A说法错误。 B.对比分析c、d点可知,相同气压时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应速率更快,B说法正确。 C.块状碳酸钙与碳酸钙粉末的质量相等,因此产生的CO2质量也相等,C说法错误。 故B正确。 故答案为:(1) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)B 21.【答案】 (1)锥形瓶 (2)A;2KMnO4?K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)B,C 【解析】【分析】根据氧气的反应装置和反应原理:固体+固体,且需要加热,所以选用A装置。 【解答】(1)通过分析题中所指仪器的作用可知,①是烧杯,②是锥形瓶; (2) 用 KMnO4?固体来制取 O2 需要用酒精灯加热,故只能选A实验装置, 该反应的化学方程式是 : 2KMnO4???K2MnO4+MnO2+O2↑?; (3)能使石蕊试液变红的是酸溶液, CO2 与水反应生成H2CO3, 氯化氢气体的水溶液,呈酸性 都能使石蕊试液变成红色,故BC都满足条件。 故答案为:(1)锥形瓶;(2)A、 2KMnO4???K2MnO4+MnO2+O2↑ ;(3)BC 22.【答案】 (1)氯化氢气体 (2)Ca (OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (3)A→E→B→D 【解析】【分析】(1)根据盐酸有挥发性及盐酸与硝酸银反应原理分析; (2)根据二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水分析; (3)根据含有水蒸气和氯化氢的二氧化碳除杂方法分析。 【解答】(1) 盐酸有挥发性,挥发出的氯化氢能与硝酸银反应产生氯化银沉淀,所以把A装置与E装置连接,发现E装置中溶液变浑浊,证明二氧化碳气体中混有氯化氢气体; (2)二氧化碳能使石灰水变浑浊是因为二者反应生成碳酸钙和水,反应方程式为 Ca (OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ; (3) 若要收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体, 要先骈氯化氢,然后再除水蒸气,最后收集气体,所以装置连接顺序为 A→E→B→D ; 故答案为:(1)氯化氢气体;(2) Ca (OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ;(3) A→E→B→D 。 三、解答题 23.【答案】 (1)解:设石灰石样品中碳酸钙的质量为x。 由图乙可知生成的二氧化碳的质量为2.2克 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2g 100/44=x/2.2g x=5g CaCO3%=5g/6g×100%=83.3% 答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为83.3% (2)①② 【解析】【分析】该题主要根据化学方程式的化学计算及实验误差分析。 【解答】(1)小科为了测定碳酸钙的质量分数,向样品中加入盐酸,而盐酸与碳酸钙反应会生成二氧化碳气体,乙图中可知产生的二氧化碳气体质量一共是2.2g,然后根据化学方程式比例方程即可求出样品中的碳酸钙质量,然后与样品总质量相比即可得到碳酸钙的质量分数; (2)甲图中A装置主要是为了吸收空气中的二氧化碳;B装置是反应装置,C装置主要为了吸收气体中的水蒸气;D装置主要是为了吸收产生的二氧化碳; ①去掉装置A,将空气直接鼓入装置B,空气中的二氧化碳也被D装置,导致二氧化碳气体质量增大,计算出的碳酸钙质量也会偏大; ②去掉装置C,将B与D装置直接相连,缺少气体干燥装置,水蒸气也会被D装置吸收,导致测出的二氧化碳气体质量增大,则碳酸钙质量分数也会偏大; ③当气泡停止产生时立即停止鼓入空气,反应装置内的二氧化碳气体没有完全被D装置吸收,导致测出的二氧化碳气体质量偏小,则碳酸钙志昂分数偏小; 24.【答案】 (1)氧气 (2)二氧化碳;氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 (3)矿泉水瓶变瘪,溶液变红色 【解析】【分析】(1)氧气的检验方法:将带火星的小木条靠近瓶口,如果木条复燃,那么肯定是氧气; (2)二氧化碳的检验方法:将气体通入澄清的石灰水,如果变浑浊,那么气体是二氧化碳;二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,据此写出文字表达式; (3)二氧化碳在水中的溶解度较大,被水吸收后瓶内气压减小,矿泉水瓶被压瘪;由于二氧化碳溶于水生成碳酸,因此紫色的石蕊试液变红色。 【解答】(1)将带火星的小木条放入集气瓶中,发现小木条没有复燃,则说明该气体主要成分不是氧气; (2)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,说明该气体中含有大量的二氧化碳,该反应的文字表达式: 氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 ; (3)小明他们用空的矿泉水瓶收集了该种气体,在瓶中倒入适量水,并滴入几滴紫色石蕊试液,拧紧瓶盖,充分振荡,现象为:矿泉水瓶变瘪,溶液变红色。 25.【答案】 (1)氧气 (2)二氧化碳;氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 (3)矿泉水瓶变瘪,溶液变红色 【解析】【分析】(1)氧气能使带火星的木条复燃; (2)二氧化碳气体能使澄清的石灰石变浑浊,其实就是石灰水中的氢氧化钙与二氧化碳反应生产碳酸钙和水; (3)二氧化碳气体在水中的溶解度较大;二氧化碳溶于水会形成碳酸。 【解答】(1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是氧气; (2)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,说明该气体中含有大量的二氧化碳,请写出该反应的文字表达式: 氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 。 (3)由于二氧化碳气体易溶于水生成碳酸,因此会使紫色石蕊试液变红色;由于瓶内气压减小,外面的大气压强会将矿泉水瓶压瘪。 26.【答案】 左;原因①植物呼吸作用消耗氧气,同时呼出二氧化碳(呼吸作用的文字表达式或化学方程式都可以)②二氧化碳与氢氧化钠溶液反应(或2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O) 解释:物呼吸作用消耗装置中的氧气,同时放出二氧化碳,二氧化碳溶液被氢氧化钠溶液吸收,所以密闭装置中气体变少,气压也变小,小于外界大气压的作用下,红墨水向左移动。 【解析】【分析】(1)呼吸作用是细胞内的有机物与氧反应,最终产生二氧化碳和水或其他产物,同时把有机物中的能量释放出来供生命活动的需要的过程。 (2)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳气体,可用来除去二氧化碳气体。 【解答】将植物 置于暗处 ,在 实验中植物蒸腾作用空气湿度、微生物等因素的影响均忽略不计 的情况下,植物只进行呼吸作用,消耗了氧气,产生了二氧化碳;由于装置中有 氢氧化钠溶液 ,所以二氧化碳会被吸收,从而使得密闭装置中气压减小,红墨水在大气压的作用下向左移动。 故答案为: 左 ; 、原因①植物呼吸作用消耗氧气,同时呼出二氧化碳(呼吸作用的文字表达式或化学方程式都可以)②二氧化碳与氢氧化钠溶液反应(或2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O)?即植 物呼吸作用消耗装置中的氧气,同时放出二氧化碳,二氧化碳溶液被氢氧化钠溶液吸收,所以密闭装置中气体变少,气压也变小,小于外界大气压的作用下,红墨水向左移动。 27.【答案】 (1)容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变) (2)2.40 (3)解:设块状大理石中有x克碳酸钙与稀盐酸发生了反应 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2 克 比例式:100:44=x: 2.2 克 x=5 克 【解析】【分析】碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,所以容器内不再产生气泡,说明已经反应完。 【解答】(1) 实验过程中,容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变)说明反应结束; (2)大理石碎屑完全反应生成的二氧化碳质量是2.40克,而块状大理石与其质量、成分都相同,所以完全反应生成的二氧化碳质量也是2.40克; (3) 解:设块状大理石中有x克碳酸钙与稀盐酸发生了反应 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2 克 比例式:100:44=x: 2.2 克 x=5 克 故答案为:(1) 容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变) ;(2)2.40;(3)5克 四、实验探究题 28.【答案】 (1)小玻璃罩中蜡烛燃烧产生热的二氧化碳上升,在顶产聚积并逐渐下沉 (2)小玻璃罩中蜡烛燃烧对周围空气温度的影响 (3)大玻璃罩中蜡烛燃烧时,产生热的二氧化碳上升,到一定高度后冷却,由于二氧化碳的密度比空气大从周围下沉,导致玻璃罩底部二氧化碳积聚并逐渐上升,所以B组实验低处烛焰先熄灭 【解析】【分析】(1)根据石灰石变混浊时间的长短可以判断二氧化碳在玻璃罩内的分别情况;时间越短,二氧化碳浓度越大;时间越长,二氧化碳浓度越小;注意温度对二氧化碳运动方向的影响; (2)根据温度计的示数可以掌握蜡烛燃烧时玻璃罩内不同位置温度的变化; (3)玻璃罩的高度大,二氧化碳会冷却,从而下沉堆积在底部,据此解答。 【解答】(1)根据实验一可知,A组玻璃罩内高度越大,二氧化碳的浓度越大,应该是受到温度的影响,因此A组实验高处蜡烛先熄灭的原因是:小玻璃罩中蜡烛燃烧产生热的二氧化碳上升,在顶产聚积并逐渐下沉; (2)实验二种温度计的高度不同,可以测出玻璃罩内不同位置的温度,因此探究的问题是:小玻璃罩中蜡烛燃烧对周围空气温度的影响; (3)在B组实验中低处蜡烛先熄灭的原因是:大玻璃罩中蜡烛燃烧时,产生热的二氧化碳上升,到一定高度后冷却,由于二氧化碳的密度比空气大从周围下沉,导致玻璃罩底部二氧化碳积聚并逐渐上升,所以B组实验低处烛焰先熄灭。 29.【答案】 CaCO3、Fe2O3、Fe;无水硫酸铜变蓝色;能,因为仍能够通过D中的CuO的颜色变化来除 【解析】【分析】根据碳酸钙能与盐酸反应产生二氧化碳气体,铁能与酸反应产生氢气,氢气与氧化铜加热可生成铜和水,通过固体颜色变化或无水硫酸铜颜色变化证明氢气的产生来证明铁的存在分析。 【解答】由题中所给猜想可知,猜想三可能是 CaCO3、Fe2O3、Fe ; (1)若粉末中含有铁,则铁与盐酸反应会产生氢气,氢气还原氧化铜会生成水,所以E中无水硫酸铜会变蓝色; [评价与反思] 上述实验中,如果将E装置去掉 ,可利用D中固体颜色的变化来判断氢气的产生,从而确定铁的存在,所以去掉E仍能验证粉末中含铁。 故答案为: CaCO3、Fe2O3、Fe ;无水硫酸铜变蓝色;能, 因为仍能够通过D中的CuO的颜色变化来证明。 30.【答案】 (1)用燃着的木条放在集气瓶口;反应物量不足 (2)CO2密度比空气大,不支持燃烧,不燃烧 【解析】【分析】(1)二氧化碳气体验满的方法:将燃着的小木条放在集气瓶口,观察小木条是否能够继续燃烧;如果立即停止燃烧,说明气体已经收集满。如果实验中药品不足,那么可能导致产生的二氧化碳气体太少; (2)分析乙、丙和丁图中的实验现象,总结二氧化碳的性质。 【解答】(1)用图甲制取和收集二氧化碳时,验满的方法是:用燃着的木条放在集气瓶口;如果发现集气瓶中的二氧化碳始终不能集满,可能的原因是:反应物量不足。 (2)根据乙图可知,低处的蜡烛先停止燃烧,说明二氧化碳密度比空气大,且不支持燃烧;通过丙图可知,二氧化碳气体能使石蕊试液变红色,说明二氧化碳溶于水后成酸性;往澄清的石灰水中吹气,石灰水变浑浊,说明二氧化碳气体与其中的氢氧化钙反应生成了碳酸钙沉淀。 31.【答案】 (1)瓶内氧气被耗尽(或氧气浓度下降或氧气含量减少) (2)H2CO3 (3)A,D 【解析】【分析】(1)物质的燃烧需要氧气,当氧气不足时,燃烧就无法进行; (2)酸能使紫色的石蕊试液变成红色;现在花是干的,那么能使它变色的肯定是某种酸溶液; (3)当水面静止时,水槽水面上方的大气压强等于试管内的气体压强与水柱压强的和;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。 【解答】(1)图1中蜡烛熄灭的原因是瓶内氧气被耗尽(或氧气浓度下降或氧气含量减少); (2)在图二实验中,CO2溶于水形成碳酸 H2CO3 ,它使紫色干花变红; (3)图3实验中,应观察到的实验现象是 :试管中的二氧化碳气体溶于水后,里面气压减小,在外面大气压强的作用下,试管内水面会上升;二氧化碳会与石灰水中的氢氧化钙反应生产碳酸钙沉淀,因此试管内的澄清石灰水会变浑浊,故选AD。 32.【答案】 (1)A,B,C (2)①④;用燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则说明已经收集满 (3)②;氨气的密度小于空气,且易(或能)溶于水 【解析】【分析】(1)可从收集气体的纯度和反应速度方面进行思考; (2)如果反应物为固体还需加热,通常使用试管和酒精灯组合的装置;如果反应物为固体和液体,不需要加热,那么使用分液漏斗和锥形瓶组合的装置;如果气体易溶于水,那么使用排空气法收集;如果不易溶于水,那么使用排水法收集。用燃着的木炭可以检验二氧化碳是否收集满; (3)根据(2)中方法选择即可。 【解答】(1)A.实验室使用使用浓盐酸制取二氧化碳气体时,会挥发大量的氯化氢气体,使收集到的二氧化碳纯度下降,故A不合理; B.木炭在纯氧中燃烧,无法判断氧气是否完全反应,可导致二氧化碳的纯度下降,故B不合理; C.而硫酸钙不易溶于水,会覆盖在大理石表面阻止反应的进一步进行,故C不合理。 故选ABC; (2)制取二氧化碳气体使用大理石和稀盐酸,因此选用①为制取装置;因为二氧化碳溶于水且密度大于水,所以使用向上排空气法收集,即装置④; (3)实验室可用加热氯化铵和熟石灰固体混合物的方法制取氨气(NH3),则其发生装置应选用图乙中的②;因为氨气易溶于水且密度比空气小,因此使用向下排空气法收集,因此收集装置只能选③。 33.【答案】 (1)发出白光,并产生大量白烟 (2)氧气 (3)软塑料瓶微变瘪 【解析】【分析】(1)红磷在氧气中剧烈燃烧,发出白光,并产生大量白烟; (2)氧气可以使带火星的木条复燃; (3)二氧化碳气体易溶于水。 【解答】(1)丙装置中红磷燃烧时的实验现象:发出白光,并产生大量白烟; (2)通过乙装置进行的实验的现象,证明该集气瓶中的气体是氧气; (3)甲装置进行实验后,迅速盖上瓶盖振荡,二氧化碳气体溶解在水中,导致瓶内气压减小,外面的大气压将软塑料瓶子压瘪。 34.【答案】 (1)集气瓶 (2)B;D (3)c 【解析】【分析】(1)根据图中所选的器材标注名称; (2)收集装置的选取主要根据反应物的情况,收集装置的选取根据反应物气体的情况; (3)气体的导管口越靠下,越有利于将里面的空气排放出去,得到纯净的气体。 【解答】(1)图中仪器a的名称是:集气瓶; (2)实验室制取二氧化碳主要利用碳酸钙与稀盐酸反应,并不需要加热,对于这种“固液常温型”的反应应选取装置B或C;因为B的漏斗口在液面以下,可以随时控制反应进行,因此只能选B;生成的产物二氧化碳气体易溶于水,且密度大于空气,因此使用“向下排空气法”收集,即装置D; (3) 实验室常用亚硫酸钠和硫酸反应制取SO2 , SO2是一种密度比空气大、易溶于水的有毒气体,若选择图F装置收集SO2 , 气体应从导管口 c端进入,这样可以将瓶内的空气排的更干净,得到纯净的气体。 35.【答案】 (1)BD (2)a 【解析】【分析】根据实验室制取二氧化碳的特点以及二氧化碳的物理性质进行分析即可。 【解答】(1)实验室用石灰石和稀盐酸作为原料制取二氧化碳,固液不加热,可选择B装置,二氧化碳易溶于水且密度大于空气,因此选择向上排空气法,选择D装置。 (2) 若用 F 装置收集二氧化碳,由于二氧化碳密度大于空气,会沉到瓶底,为了能将瓶内空气排尽,须长进短出,即气体从a端进入。 故答案为:(1)BD;(2)a 36.【答案】 (1)分液漏斗 (2)阻止空气中的二氧化碳和水进入,干扰实验 (3)过氧化钠与二氧化碳反应放出热量,使水温升高;氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低 【解析】【分析】(1)实验室中制取二氧化碳的反应装置有:长颈漏斗(或分液漏斗) 广口瓶 带橡胶塞的导管 集气瓶 毛玻璃片等,根据作用判断; (2)碱石灰可以吸收酸性气体和水,可以用来干燥气体; (3)澄清的饱和石灰水变混浊,而没有与二氧化碳气体接触,只能说明它的溶解度降低了,即溶液温度升高了;而溶液温度升高是过氧化钠与二氧化碳反应释放出的热量,据此解答。 【解答】(1)实验中,注射器的作用是储存液体,然后适量的滴加液体参加反应,和常见的分液漏斗作用相同; (2)实验装置E中的碱石灰可以吸收空气中的二氧化碳和水分,防止对实验产生干扰; (3)实验中发现D装置中的澄清石灰水变浑浊原因是:过氧化钠与二氧化碳反应放出热量,使水温升高 ;氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低。 37.【答案】 (1)A (2)吸收浓盐酸中挥发出来的HCl气体 (3)在DE之间加一个装有浓硫酸的装置 (4)NaOH 【解析】【分析】(1)制取气体时,如果反应物都是固体且需要加热,应选择B;如果反应物为液体和固体且在常温下进行,应选择A; (2)浓盐酸会挥发出氯化氢气体,而氯化氢气体能够溶于碳酸氢钠溶液; (3)浓硫酸具有吸水性; (4)二氧化碳气体能够溶于碳酸氢钠溶液。 【解答】(1)制取二氧化碳时,使用大理石和浓盐酸,且不需要加热,因此应选择装置A; (2)D装置的足量碳酸氢钠溶液,作用是:吸收浓盐酸中挥发出来的HCl气体; (3)若要确认是CO2与超氧化钾反应生成氧气,就要去除水蒸气,因此改进方法是:在DE之间加一个装有浓硫酸的装置; (4)因为二氧化碳气体能够溶于碳酸氢钠溶液,所以为了除去O2中可能剩余的CO2 , F中可盛放过量NaOH溶液。 38.【答案】 (1)2CO+O22CO2 (2)设置对照组,避免实验偶然性;不同烟雾浓度;点燃烟的支数越多(被动吸烟越多),对小白鼠行为影响越大。 【解析】【分析】吸烟有害健康,通过小白鼠的实验发现吸烟增加死亡率,增加嗜睡率,同时还会增加不良行为的情况。 【解答】? (1)一氧化碳在空气中点燃,主要是与空气中的氧气发生反应,生成二氧化碳,根据质量守恒定律配平,它的方程式是 2CO+O22CO2 。 ? (2)①通过对照点燃烟环境下的小白鼠与不点燃烟环境下的小白鼠进行对比,查看小白鼠的情况,点烟数量多与点烟数量少环境下的小白鼠情况进行对比,更有利于证明实验结论。 ?② 每点燃一次烟,观察小白鼠5~10分钟,点燃烟数量多的与点燃烟数量少环境下的小白鼠进行对比,点燃烟数量多的那组一氧化碳在空气中点燃所产生的二氧化碳就更多,这是为了探究小白鼠在不同的烟雾浓度下,它的情况是怎样的. ③实验结果发现不点烟的小白鼠没有嗜睡,没有死亡,没有产仔后亲鼠咬死吃食幼鼠这类的情况,而点的烟越多小白鼠死亡数量,嗜睡数量,产仔后亲鼠咬死吃食幼鼠会更多。 故答案为:(1)2CO+O22CO2;(2)①设置对照组,避免实验偶然性;不同烟雾浓度; 点燃烟的支数越多(被动吸烟越多),对小白鼠行为影响越大 39.【答案】 (1)防止空气中的氧气氧化FeSO4·nH2O和FeSO4 (2)加热直至晶体质量不再变化 (3)不是,这是因为反应速率过快时容易发生安全事故,不利于收集气体等 (4)100m1/m% 【解析】【分析】(1)步骤Ⅰ打开 K1导入二氧化碳气体,排尽装置中的空气,其目的是防止空气中的氧气氧化FeSO4 和 FeSO4?nH2O; (2)加热直至晶体质量不再变化后,应该继续通二氧化碳直至 C 装置冷却至室温,这样能够防止液体倒吸; (3)因为反应速率过快时容易发生安全事故,不利于收集气体等,因此制取气体时反应速度并不是越快越好,要根据实际情况而定; (4)结晶水的百分含量=。 【解答】(1)步骤Ⅰ打开K1导入二氧化碳气体,排尽装置中的空气,其目的是:防止空气中的氧气氧化FeSO4·nH2O和FeSO4; (2)步骤Ⅳ中的操作己是通二氧化碳直至C装置冷却至室温,则操作甲指的是:加热直至晶体质量不再变化; (3)同学建议,为加快产生CO2的速率,可将A中装置中盐酸浓度增大、石灰石磨成粉状。那么制取气体时反应速度不是越快越好,原因是:这是因为反应速率过快时容易发生安全事故,不利于收集气体等; (4)反应前后C装置中质量减少的量就是晶体中结晶水的质量,因此结晶水的百分含量为:。 40.【答案】 (1)A,B,C (2)A,D (3)CO2不燃烧,不支持燃烧,密度比空气大 (4)不能 【解析】【分析】(1)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解速度较快,注意催化剂的催化作用对实验速度的影响; (2)燃烧的条件:有可燃物;与氧气接触;温度达到着火点,分析实验可以控制的条件即可; (3)根据二氧化碳气体的性质解答; (4)烧饼内壁变模糊是因为有碳酸钙的生成,而反应物二氧化碳可能是大理石反应生成的,也可能是蜡烛燃烧生成的,因此不能证明蜡烛中含有碳元素。 【解答】(1)球形II中过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解速度很快,而球形III中没有催化剂则反应较慢。 A.MnO2加快反应速率,故A正确;? B.半分钟内球形Ⅲ中产生气体少,故B正确;? C.反应过程中球形Ⅱ比球形Ⅲ内反应剧烈,故C正确; D.MnO2是催化剂,肯定不会产生气体,故D错误。 故选ABC。 (2)A.没有加热时,蜡烛都不燃烧;而加热时,蜡烛b、c燃烧,可知证明:探究可燃物燃烧需要温度达到着火点,故A正确; B.燃烧器中的氧气无法控制有无,故B错误; C.加热到一定温度时,红磷没有燃烧,而白磷燃烧起来,说明它们性质不同,故C错误; D.加热到一定温度时,红磷没有燃烧,而白磷燃烧起来,因此可以比较白磷和红磷的着火点的高低,故D正确。 故选AD。 (3)挤压滴管A,将足量稀盐酸滴于球形Ⅰ中,一段时间后,蜡烛c熄灭,然后蜡烛b也熄灭了,其原因是:CO2不燃烧,不支持燃烧,密度比空气大; (4)蜡烛熄灭后,将玻璃尖嘴管对着涂有澄清石灰水的小烧杯内,烧杯内壁变模糊,此反应不能证明蜡烛一定含有碳元素。 41.【答案】 (1)第一套装置中水沸腾,而第二套装置中水不沸腾 (2)CO2与NaOH反应生成Na2CO3 , Na2CO3在酒精中微溶而析出;10.5 【解析】【分析】根据题意,结合题中所给信息、装置图以及问题进行分析。 【解答】(1) 利用两套图甲装置进行实验,在第一套装置中注入3mL浓NaOH溶液;在第二套装置中注入等量的H2O,振荡试管;当观察到第一套装置中水沸腾,而第二套装置中水不沸腾 可证明CO2与NaOH发生了反应。第一套装置中水沸腾的原因是气压降低会导致原本96℃以上但未沸腾的热水沸点降低,从而沸腾起来,说明二氧化碳的量减少,从而得出二氧化碳与氢氧化钠发生反应的结论。 (2) 利用图乙装置进行实验,将3mL浓NaOH溶液注入试管后,观察到注射器自动向左移动,最终注射器中剩余5mL酒精;试管内出现白色沉淀物。由(1)可知 CO2与NaOH反应,生成Na2CO3?,而 20℃,在酒精中,NaOH易溶,Na2CO3微溶 ,因此碳酸钠在酒精中析出,可看到试管内出现白色沉淀物。由题干所给信息可知, 1体积酒精中最多可溶解0.3体积CO ,则20mL的酒精最后剩余5mL,说明二氧化碳减少的体积为15mL,同时压入试管内的15mL的酒精最多溶解二氧化碳15×0.3=4.5mL的二氧化碳,则 与NaOH反应的CO2至少是 15mL-4.5mL=10.5mL。 故答案为:(1) 第一套装置中水沸腾,而第二套装置中水不沸腾 (2) CO2与NaOH反应生成Na2CO3 , Na2CO3在酒精中微溶而析出 ; 10.5 42.【答案】 (1)① (2)B→C→A;A装置中的石灰水变浑浊。 (3)不正确,D装置刚装配好后,裴置内存在一定量的氧气.可供酵母菌进行有氧呼吸;若此时立即连接A装置,对实验结果会产生干扰(合理即可)。 【解析】【分析】(1)酵母菌是一类常见的单细胞真菌,在自然界中种类较多,分布很广,其细胞形态通常为圆形、卵圆形或椭圆形,比细菌的个体要大得多。酵母菌的细胞结构主要包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,酵母菌的生殖方式主要是出芽生殖。 (2)呼吸作用是指在细胞内氧化分解糖类、蛋白质和脂肪等有机物,并释放出能量的过程。在氧气的参与下,有机物的分解较为彻底,并释放出较多的能量,这种呼吸作用方式叫做有氧呼吸。 (3)氢氧化钠通常用于除去二氧化碳,澄清石灰水提出用于二氧化碳存在的检验。 (4)有些微生物在有氧情况下进行有氧呼吸,在无氧情况下则能进行无氧呼吸,如酵母菌,酵母菌无氧呼吸时产生酒精和二氧化碳,并产生少量的能量。 【解答】(1)?酵母菌是单细胞生物,有成形的细胞核,营养方式为腐生, 出芽生殖,故说法 ①正确。 (2)?要探究酵母菌的有氧呼吸方式,需要给它们提供氧气,同时有氧呼吸的产物有二氧化碳,所以为了排除空气中原有的二氧化碳对实验结果的影响,需要先出去空气中含有的二氧化碳,所以先经过B除去二氧化碳,接着经过C通入氧气,最后经过A,结合澄清石灰水变浑浊的现象说明有氧呼吸产生了二氧化碳 , 所以连接顺序是 B→C→A, 能证明酵母菌有氧呼吸产生CO2的现象是 A装置中的石灰水变浑浊 。 (3) 、不正确,D装置刚装配好后,裴置内存在一定量的氧气.可供酵母菌进行有氧呼吸;若此时立即连接A装置,对实验结果会产生干扰。 故答案为:(1) ① ;(2) B→C→A ; A装置中的石灰水变浑浊; (3) 不正确,D装置刚装配好后,裴置内存在一定量的氧气.可供酵母菌进行有氧呼吸;若此时立即连接A装置,对实验结果会产生干扰(合理即可) 43.【答案】 (1)缺少尾气处理装置 (2)澄清石灰水变浑浊,湿润的氯化钯试纸变蓝色 (3)溶液由无色变为蓝色;Cu2O+2HCl=CuCl2+Cu+H2O 【解析】【分析】(1)根据一氧化碳为空气污染物分析; (2)根据一氧化碳和二氧化碳的性质分析; (3)根据铜离子的溶液呈蓝色分析。 【解答】(1)由题所给信息可知,该反应生成物中含有一氧化碳,而该装置没有尾气处理装置,会造成空气污染; (2) 气体是CO2和CO的混合物,二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊,一氧化碳可使湿润的氯化钯试纸变蓝色 ; (3) Cu2O 能与盐酸反应生成氯化铜和铜,所以固体中有 Cu2O 加入盐酸后溶液会由无色变为蓝色,反应方程式为 Cu2O+2HCl=CuCl2+Cu+H2O ; 故答案为:(1) 缺少尾气处理装置 ;(2) 澄清石灰水变浑浊,湿润的氯化钯试纸变蓝色 ;(3) 溶液由无色变为蓝色;Cu2O+2HCl=CuCl2+Cu+H2O 。 44.【答案】 (1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O (2)叶绿素(体)是植物进行光合作用的条件之一 (3)C 【解析】【分析】绿色植物利用太阳的光能,同化二氧化碳和水制造有机物质并释放氧气的过程,称为光合作用。控制变量在进行科学实验的概念,是指那些除了实验因素(自变量)以外的所有影响实验结果的变量,这些变量不是本实验所要研究的变量,所以又称无关变量、无关因子、非实验因素或非实验因子。 【解答】(1)碱与非金属化合物反应时,生成对应的盐和水,然后配平即可;故答案为: 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O ; (2)由实验现象可知,叶片绿色的部分遇碘变蓝色,则说明产生了淀粉,而白色的部分不变蓝色,则说明没有产生淀粉,进行光合作用时,会产生淀粉,故白色的叶片不能进行光合作用;故答案为: 叶绿素(体)是植物进行光合作用的条件之一 ; (3)叶片A与叶片B绿色的部分进行对比可知,A绿色部分变蓝色,而B绿色部分不变蓝色,而A、B不一样的地方是B中有NaOH会吸收二氧化碳,缺少二氧化碳不能进行光合作用,整个实验可以得出的结论是叶绿素是植物进行光合作用的条件之一,而二氧化碳是光合作用原料;因此由实验结论可知,保证二氧化碳的供应能够提高光合作用有机物的累积;故C符合; 故答案为:(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O ;(2)叶绿素(体)是植物进行光合作用的条件之一 ;(3)C。 45.【答案】 (1)+ 4 (2)见光易分解(或易于氢氧化钠反应);H2O 【解析】【分析】推断X的化学式可以根据反应的化学方程式和质量守恒定律(在化学反应前后原子的种类和个数不变)进行计算即可。 【解答】(1)根据元素正负化合价代数和为0,可知 氯元素为 +4价; (2)①已知条件中既有二氧化氯的物理性质,又有其化学性质.其中“见光易分解”属于化学性质; ②根据质量守恒定律可知,在化学反应前后原子的种类和个数不变,故根据化学方程式2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2X+2NaCl可知,反应前后钠原子,氯原子,相等,故X不含钠原子,氯原子,氢原子和氧原子不等,那么X原子含有氢原子和氧原子,根据原子数目不变可推测? X的化学式为:H2O 故答案为:(1)+4;(2) 见光易分解(或易于氢氧化钠反应) ; H2O 46.【答案】 (1)蜡烛燃烧产生大量的热和二氧化碳气体,热量会使气体密度减小,形成向上的气流,因此上层蜡烛先熄灭 (2)A,C 【解析】【分析】结合燃烧的条件来分析火焰熄灭的原因。 【解答】(1) 甲同学认为高的蜡烛先熄灭,理由是 : 蜡烛燃烧产生大量的热和二氧化碳气体,热量会使气体密度减小,形成向上的气流,因此上层蜡烛先熄灭 ; (2)用毛巾捂住鼻子可以防止吸入一些烟尘等有害物质;由以上实验获知燃烧时产生的二氧化碳等气体会上升,故因采取较低的姿势逃生.在高楼打开窗户跳出生存的机会不是很大,故正确的逃生方法有AC。 故答案为:(1) 蜡烛燃烧产生大量的热和二氧化碳气体,热量会使气体密度减小,形成向上的气流,因此上层蜡烛先熄灭 ;(2)AC 47.【答案】 (1)锥形瓶 (2)C;二氧化碳密度大于空气、能溶于水 (3)燃烧的木条放在集气瓶口,木条熄灭 (4)c→d→a→b 【解析】【分析】(1)根据常见仪器名称分析; (2)根据二氧化碳的收集方法及性质分析; (3)根据二氧化碳的验满方法分析; (4)根据二氧化碳中含有氯化氢和水蒸气及气体除杂的操作要求分析。 【解答】(1)仪器 ① 为锥形瓶; (2) 因二氧化碳密度大于空气、能溶于水,所以实验室收集二氧化碳要选择向上排空气法; (3)检验二氧化碳是否集满要将 燃烧的木条放在集气瓶口,木条熄灭 ,由证明已满; (4) 若要收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体, 则要除去二氧化碳中含有的氯化氢和水蒸气,且要先除氯化氢气体,后除水蒸气,导管都要长进短出,所以装置的连接顺序为 c→d→a→b ; 故答案为:(1)锥形瓶;(2)C; 二氧化碳密度大于空气、能溶于水 ;(3) 燃烧的木条放在集气瓶口,木条熄灭 ;(4) c→d→a→b 。 48.【答案】 (1)A (2)吸收氯化氢气体 (3)在D、E之间连接一个装有浓硫酸的洗气瓶 (4)氢氧化钠 【解析】【分析】(1)根据制取二氧化碳的发生装置选择方法分析; (2)根据盐酸的挥发性及盐酸的化学性质分析; (3)根据浓硫酸的吸水性分析; (4)根据二氧化碳的性质分析。 【解答】(1)C处为制取二氧化碳装置,应选择A; (2)制取二氧化碳时所用盐酸有挥发性,且对实验有干扰,所以碳酸氢钠溶液的作用是吸收氯化氢气体; (3)由题意可知,要得出结论,需除去二氧化碳中的水蒸气,所以应 在D、E之间连接一个装有浓硫酸的洗气瓶 ; (4)二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,常用氢氧化钠溶液吸收二氧化碳气体; 故答案为:(1)A;(2)吸收氯化氢气体;(3) 在D、E之间连接一个装有浓硫酸的洗气瓶 ;(4)氢氧化钠。 49.【答案】 SO2在水中的溶解能力大于CO2;CO2也能作为助燃剂、燃烧不一定需要氧气参与;MgO(氧化镁)和S(硫) 【解析】【分析】根据气体溶于水后试管内压强变小,所以水面上 升分析;根据镁与二氧化碳反应及生成物的特点分析。 【解答】如试管中液面的位置关系可知, SO2在水中的溶解能力大于CO2 ;镁在二氧化碳中能燃烧,说明 CO2也能作为助燃剂、燃烧不一定需要氧气参与 ;由镁与二氧化碳的反应可知, 镁条在SO2中反应产生氧化镁和硫; 故答案为: SO2在水中的溶解能力大于CO2 ; CO2也能作为助燃剂、燃烧不一定需要氧气参与 ; MgO(氧化镁)和S(硫) 。 50.【答案】 (1)排尽装置中的N2、CO2和H2O,防止对本实验产生干扰。 (2)D (3)9m2/44m1 (4)偏大 【解析】【分析】空气的主要成分为:氮气、氧气、水蒸气、二氧化碳;浓硫酸具有吸水性;二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠、水。 【解答】(1)由于氨基酸放在纯氧中充分燃烧,生成二氧化碳、水和氮气,因此,实验开始时,首先通入一段时间的氧气,其理由是:排尽装置中的N2、CO2和H2O,防止对本实验产生干扰; (2)D处铜网的作用是:反应氨基酸燃烧未消耗完的氧气,以便准确测出氨基酸燃烧产生的氮气的体积;故操作时应先点燃D处酒精灯; (3)B装置增重m1g说明氨基酸燃烧产生水的质量为m1g,D装置增重m2g说明氨基酸燃烧产生二氧化碳的质量为m2g,x=, y=, 所以化学式中x、y比值为:; (4)若将B和C装置互换,二氧化碳与氢氧化钠反应会带出一部分水蒸气,被B装置吸收,则测得的氢元素的含量会偏大; 故答案为:(1)排尽装置中的N2、CO2和H2O,防止对本实验产生干扰;(2)D;(3);(4)偏大。 2

    • 2019-09-03
    • 下载1次
    • 795.23KB
  • ID:5-6194764 备战2020中考科学专题汇编 氧气的制取和收集(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 氧气的收集和制取 一、单选题 1.1773年,瑞典化学家舍勒用如图所示装置制备氧气,曲颈瓶中装有硝酸钾和浓硫酸的混合物,将其置于火炉上加热,产生的氧气用动物膀胱收集。该实验装置若改为下图的发生装置,最合适的是? ( ??) A.?? ??????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 2.下列4个坐标图分别示意实验过程中某些量的变化,其中正确的是(?? ) A.?在某一密闭装置内点燃红磷 B.?向一定量的石灰水中通入二氧化碳 C.?加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物 D.?向一定量石灰石中滴加稀盐酸 3.有关氧气的收集、检验、验满,下列叙述正确的是(?? ) A.?甲装置为向下排空气法,可用于收集氧气 B.?利用乙装置收集氧气,气体从a通入 C.?用燃着的木条伸入丙中,若木条熄灭表明该气体是氧气 D.?将带火星的木条放置于丁装置 d 处可检验氧气是否集满 4.下列图示分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是(?? ) A.?????????B.?????????C.?????????D.? 5.在实验室用高锰酸钾制取氧气过程中,下列图象能正确表示对应变化关系的是( ) A.???????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????D.? 6.下列实验操作合理的是(??? ) A.?用装置①制取O2时,应先装药品,然后再检查装置①的气密性 B.?用装置④收集CO2时,检验CO2是否收集满的方法是在f处放置燃着的木条 C.?用KMnO4制取并粗略测定O2的体积时,装置的连接顺序为b-g-h-i D.?用Zn和稀H2SO4制取并收集干燥的H2时,装置的连接顺序为a-c-d-e 7.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体最简便的方法是(?? ) A.?通过实验测定气体的溶解度????????????????????????????????B.?用带火星的木条分别伸入三瓶气体中 C.?用燃烧的木条分别伸入三瓶气体中???????????????????D.?将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中 8.如图为某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是(?? ) A.?甲是有机物,化学式为CH B.?丙物质由碳原子和氧原子构成 C.?甲在反应中体现出氧化性 D.?参加反应的甲、乙的分子个数比为2:5 9.初中科学实验中,有许多涉及操作上的“先”与“后”的问题,如果把“先”与“后”顺序颠倒,就会影响实验效果或导致事故的发生。下列描述的实验操作中“先”“后”顺序不正确的是( ??) A.?使用弹簧测力计时,应先调零,后进行测量 B.?稀释浓硫酸时先将浓硫酸倒入烧杯中,后将水沿着烧杯壁慢慢倒入浓硫酸中 C.?使用显微镜观察细胞时,先调节粗准焦螺旋,后调节细准焦螺旋 D.?实验室制取氧气,停止加热时,应先把导管移出水面,再熄灭酒精灯 10.实验室用双氧水制取干燥的O2 , 不需要用到的装置是(????? ) A.????????????????B.????????????????C.????????????????D.? 11.下列有关图像叙述正确的是(?? ) A.?①表示一定质量的碳在过量的氧气中燃烧,碳的质量随反应时间变化的曲线 B.?②表示加热高锰酸钾制取氧气时,剩余固体质量随反应时间变化的曲线 C.?③表示硫在氧气中燃烧时,参加反应的硫的质量和氧气的质量关系曲线 D.?④表示两份质量相等的固体 a 和 b(已知 a 为氯酸钾,b 为混有少量二氧化锰的氯酸钾)生成氧气的质量随反应时间而变化的图像 12.某班同学在学习空气的相关内容时,提出了自己不同的观点,你认为以下判断正确的是(?? ) 甲同学:液态空气用来制取氮气、氧气,属于分解反应 乙同学:氮气在空气中的含量约占空气质量的 78% 丙同学:过氧化氢、氯酸钾、高锰酸钾都可以制取氧气,都属于氧化物丁同学:液态氧可用作发射火箭的助燃剂 戊同学:法国化学家拉瓦锡首先通过实验得出了空气是由氮气和氧气及其他气体组成的. A.?甲、乙、丙说法错误,其余是正确的???????????????B.?丙、丁、戊说法正确,其余是错误的 C.?丁的说法正确,其余都是错误的?????????????????????????D.?乙和戊说法正确,其余是错误的 13.化学学习小组做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是(?? ) A.?硫在空气中剧烈燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成一种刺激性气味的气体 B.?木炭在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳气体 C.?用高锰酸钾固体制取氧气时发现水槽内的水变成了紫红色 D.?Ba(OH)2 和 NH4Cl 反应时会放出热量使容器的温度升高 14.下列图示实验能达到目的的是(??? ) A.?探究溶剂种类对物质溶解性的影响 B.?测定空气中氧气的含量 C.?从b口进气,用排空气法收集CO2 D.?探究Ag、Zn、Cu三种金属活动性 二、填空题 15.某同学以高锰酸钾为原料制取氧气。 (1)用如图方法检查装置的气密性,使劲捂住试管却仍观察不到导管口有气泡冒出。若此装置气密性良好,为顺利完成该装置的气密性检查,提一条合理建议________。 (2)清洗试管时,试管中的固体物质溅落在衣服上,留下了黑点,用彩漂液(主要成分是过氧化氢)清洗,黑点处迅速产生气泡,请用化学反应方程式表示气泡产生的原因________?。 16.如图是实验室制取和收集气体的常用装置。请回答下列问题。 (1)甲同学用石灰石和稀盐酸来制取和收集二氧化碳气体,他应选用的实验装置是________。(选填字母) (2)乙同学用加热高锰酸钾来制取氧气,实验过程中发现装置A的试管口有少量水滴。这些水不是生成物的理由是高锰酸钾不含________。 (3)丙同学在选用B装置探究“二氧化锰能加快过氧化氢分解制氧气”的实验时,老师要求他补充“在盛有少量二氧化锰的试管中加入适量水,并把带火星的木条伸入试管,观察现象。”的实验,增补该对照实验的目的是________。 17.普通火柴的火柴头中含有可燃物、摩擦剂及氯酸钾和二氧化锰的混合物(氯酸钾和二氧化锰的混合物可提供助燃剂)。火柴头在火柴皮上摩擦产生的热使可燃物燃烧放热,让氯酸钾快速分解产生助燃剂,使火柴头猛烈燃烧,从而引燃火柴梗。 (1)火柴头和火柴梗燃烧是因为温度达到了它们自的________。 (2)写出快速产生助燃剂的化学反应方程式________。 18.如图A、B、C三个集气瓶中分别盛有氧气、空气、二氧化碳中的某一种气体,分别将集气瓶按照如图方式倒扣住点燃后的蜡烛和白磷。 其结果: ⑴A中的蜡烛会立即熄灭。 ⑵B瓶中的蜡烛突然十分明亮,一段时间后,该蜡烛也渐渐熄灭,其熄灭的原因可能是________。 A.氧气耗尽??????????????????????????? B.温度降低 C.瓶内产生了二氧化碳?????????????????? D.蜡烛着火点改变 ⑶C瓶倒扣住足量的白磷后,再往烧杯中倒入80摄氏度的热水,出现的现象是________。 19.如图是“加热高锰酸钾制取氧气”实验的部分仪器或装置。 (1)连接发生装置时,需要用到图甲中的仪器有________(填数字序号)。 (2)若高锰酸钾里有杂质(杂质受热不分解),为了测定高锰酸钾的纯度,通过图乙装置收集并测量氧气的体积。为了使实验数据准确,开始收集气体的时间应该是( ??) A.?检验氧气的纯度后?????????????????B.?导管口有气泡冒出时?????????????????C.?冒出的气泡连续均匀时 20.如图是工业制取氮气和氧气的方法的微观示意图,请回答下列问题: (1)用燃着的小木条置于烧杯口,小木条火焰熄灭,说明先出来的是________。 (2)分离液化空气获得液氧和液氮的原理是两者的________不同。 21.有六种途径可以制得氧气,如图所示: (1)图中制取氧气的途径中,和途径E一样,属于分解反应的途径有________(填字母)。 (2)收集氧气可用的方法有哪几种?________。 22.氧气在自然界中存在非常广泛,并不断循环变化。请回答以下问题: (1)如图是自然界中氧的部分循环示意图,从①~⑥中选择数字序号填空,整体上消耗氧气的有________。 (2)下列说法正确的是________(填字母)。 a.空气中的氧气含量永远不变?? b.空气中的氧处于动态平衡状态c.每个人都在参与自然界中的氧循环 d.氧在自然界中既有单质,又有化合态 e.空气中氧气的浓度越高越好 23.某化学兴趣小组利用下列装置进行 O2、CO2 的实验室制法和有关性质的研究: (1)写出下列编号仪器的名称:②________; (2)甲同学要用 KMnO4 固体来制取 O2 , 应选用上图中的________装置(填编号),该反应的化学方程式是________。 (3)乙同学用浓盐酸(氯化氢气体的水溶液,呈酸性,常温下浓盐酸易挥发出氯化氢气体)和大理石在B装置中反应,制取CO2并检验其有关性质,观察到烧杯中紫色石蕊试液变红。对这一变化的合理解释是(?? )(填序号); A.?产生的CO2直接使石蕊试液变红 B.?产生的CO2与水反应生成H2CO3使石蕊试液变红 C.?挥发出的氯化氢溶于水使石蕊试液变红 24.根据表中五种气体在标准状况下的密度和溶解性,回答下列问题: 空气 氨气 甲烷 氯化氢 氧气 密度/g?L-1 1.293 0.77l 0.717 1.629 1.43 溶解性 -- 极易溶 难溶 极易溶 难溶 (1)既能用排水法,又能用向上排空气法收集的气体是________。 (2)标准状况下气体氨气的密度比空气________(填“大”或“小”); (3)用如图所示盛满水的集气瓶收集氧气,气体应从________(填“a”或“b”)端进入。 25.根据下图所示的实验装置图进行设计和分析: (1)指出图A 中的仪器的名称 d________ (2)实验室既可以用A 装置,也可以用B 装置来制取氧气,若用B 装置制取氧气,则相应的化学方程式为________ (3)实验室常用加热固体氯化铵和熟石灰的混合物制取氨气。氨气极易溶于水且密度比空气小,则实验应选用的发生装置与收集装置分别是________(选题中装置序号)。 (4)若在 C 装置内装满水,再连接量筒,就可以用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,则气体用从________(填“a”或“b”)进入 C 中。 26.如图所示是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量双氧水和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水。 (1)用双氧水和二氧化锰代替原集气瓶里的水, 其优点除了使实验更简便外, 还有________。 (2)实验中可观察到到铁丝燃烧的现象是________,并放出大量热,生成一种黑色固体,请写出该反应的化学方程式________。 三、解答题 27.某同学为了测定由两种元素形成的气态化合物X的组成,做了如图所示的实验。他把气体X由注射器A缓慢送入装有CuO的B装置,使之完全反应,得到如下结果(不考虑装置中的空气): ①实验前B管及药品的质量为21.32克,实验后为21.16克。 ②C管收集到的液体物质经电解后可以得到H2和O2。 ③在D中收集到约为0.09克的N2。 根据上述实验结果分析,回答下列问题: (1)B管反应前后减小了0.16g,这是________的质量,B管中的实验现象为________?。 (2)组成气态化合物X的各元素的质量比约为________。 28.在流感高发时期,医院里常用过氧化氢(H2O2)作为消毒液。 (1)下列有关过氧化氢的说法正确的是________。 ①它是由氢气和氧气组成的??????????????????? ②它是由氢元素和氧元素组成的 ③它是由一个氢分子和一个氧分子构成的??????? ④它由两个氢元素和两个氧元素组成 (2)若用质量分数为10%的H2O2溶液(密度已知),配制680g质量分数为5%的H2O2溶液做消毒液。现提供下列器材:酒精灯、量筒、胶头滴管、烧杯、漏斗,配制过程中一定不需要的是________。 (3)若用配制好的5%的过氧化氢溶液制取干燥的氧气,按气体流向,图中导管编号的连接顺序依次是________ (填写图中的数字序号)。 四、实验探究题 29.在学校组织的科学实验考查中,小明抽到的是用高锰酸钾制取氧气的实验。 (1)他看到实验桌上有上图所示的器材,要完成本实验,除选取①②③④⑤器材外,还需________(填序号) (2)小明组装装置后,开始制取并收集氧气,实验结束时出现了水槽中的水倒流入试管的现象,他在实验操作中的错误是________。 30.某兴趣小组在制取和收集氧气后,又进行了以下三个实验活动。 [实验1]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验2]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验3]用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 实验1 实验2 实验3 氧气的体积分数(%) 79.7 79.6 79.9 88.4 89.0 87.9 90.0 89.8 89.3 氧气的平均体积分数(%) 79.7 88.4 89.7 (1)由实验1、2可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高集气瓶内氧气的体积分数,可采取的措施是________。 (2)即使操作规范,实验3获得的氧气体积分数也不可能达到10%的主要原因是________。 (3)研究表明:日常生活中的铁制品都含有少量碳,含碳细铁丝在充足的氧气中燃烧时,生成的一种气体在熔融液态物质中形成气泡,熔融液态物质因气泡破裂引起“火星四射”的现象。推测该气体是________(填化学式)。 31.某同学为了探究温度对H2O2分解速率的影响,利用下图所示装置(夹持装置略去)进行实验,实验数据记录如下: 实验 1 实验 2 MnO2的质量/克 0.5 X 2%的H2O2溶液体积/毫升 20 20 温度/℃ 20 80 (1)表中X的值应为________;实验中,比较H2O2分解速率大小可通过观察________。 (2)实验2中水浴温度控制在80℃时,测定的反应速率会比真实值偏大,其原因是________。 32.氧气是我们身边无法离开的物质。某兴趣小组对氧气的研究如下: (1)氧气的制备:图中装置一处明显的错误是________。 (2)氧气的收集: [实验1]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验2]用向上排空气法收集氧气,验满后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验3习用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 实验数据: 实验1 实验2 实验3 氧气的体积分数 79.7 79.6 79.9 88.7 89.8 87.9 90.0 89.8 89.3 氧气的平均体积 79.7 88.4 89.7 数据分析: 由实验1、2可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气的体积分数,可采取的措施是________。 (3)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是________。 33.几位同学利用如图装置测定高锰酸钾加热制取氧气的多少。实验中发现测量值明显高于根据化学方程式计算的理论值。据此,他们展开了讨论。 (1)仪器 A 的名称为________。 (2)小科认为要重新检查装置的气密性,请写出装置气密性检查的方法:________。 (3)小妍认为可能是实验操作不当引起。以下是他记录的部分实验步骤,会引起测量值偏大的有 ??????。 A.?导管口一有气泡冒出就开始收集 B.?试管未冷却至室温后就进行读数 C.?将导管移出水面后再熄灭酒精灯 (4)改进实验后重新测量仍然出现以上结果。在老师的帮助下,同学们查阅资料后确定是锰酸钾和二氧化锰两种物质中的一种或两种分解引起。二氧化锰难溶于水,锰酸钾易溶于水,溶液呈深绿色。 他们对试管内的物质充分加热,再将试管中的剩余固体溶于足量的水并过滤,发现不溶物中有二氧化锰,滤液呈无色。根据以上实验现象,两位同学提出两种观点: 小科:不溶物中有二氧化锰,说明超出部分的氧气全部由锰酸钾分解的。小妍:滤液呈无色,说明超出部分的氧气全部由锰酸钾分解的。 对于以上两种观点,请任选一种对其可靠性进行判断并说明理由。________ 34.如图所示装置,在常温下,分别进行研究燃烧条件和研究氧气性质的实验,已知:白磷的着火点为40℃,2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O. ? 内容步骤 [实验1]研究燃烧条件 [实验2]研究氧气性质 Ⅰ 烧杯中盛有80℃的热水,分别在燃烧匙和烧杯中导管口放置一小块白磷,塞紧瓶塞 烧杯中盛有NaOH溶液,燃烧匙中放入木炭,点燃木炭后,迅速将燃烧匙伸入瓶中,塞紧瓶塞 Ⅱ 推入适量H2O2溶液 推入适量H2O2溶液 (1)H2O2稀溶液与MnO2接触时发生反应的化学方程式为________ (2)实验1中,推入H2O2溶液前,燃烧匙和水中的白磷均不燃烧,原因分别是________;________;推入H2O2溶液后,观察到烧杯中的现象是________ (3)实验2中,推入H2O2溶液后,观察到木炭燃烧得更剧烈,由此得出氧气的性质是________;木炭熄灭后冷却一段时间,烧杯中的部分溶液流入集气瓶,该实验中,集气瓶内压强的变化过程是________. 35.小明用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气。 (1)反应的化学方程式:________ (2)实验结束后,小明提出,二氧化锰的用量对氯酸钾分解速度是否有影响?为了探究该问题,小明用如图装置,进行实验。小明应如何判断反应速度的快慢?________? (3)在设计实验方案时,老师对实验的建议:①每组实验氯酸钾用量可取4克,二氧化锰质量不宜超过2克。②实验应设计4组。结合老师建议,补充完整实验步骤①之后的其它步骤。 ①检查装置的气密性;②________ (4)实验结束后,小明回收了二氧化锰。如果要证明二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,还需验证二氧化锰的________保持不变。 36.根据如图所示二氧化碳和氧气的性质实验,请回答以下问题。 (1)丙装置中红磷燃烧时的实验现象________。 (2)通过乙装置进行的实验的现象,证明该集气瓶中的气体是________。 (3)甲装置进行实验后,迅速盖上瓶盖振荡,观察到________的现象。 37.如图是小珂和小琦各自设计的实验室用于制取、干燥和收集气体的装置图(本题的所有夹持仪器均已省略)。小珂同学用过氧化氢溶液和二氧化锰制取并收集氧气(浓硫酸具有吸水性,不溶解氧且不与氧气反应),请回答问题: (1)小珂同学制取氧气的发生装置应选择(填装置编号)________。 (2)现要收集一瓶干燥的氧气,请按气体的流向,用装置导管的编号将装置连接好:①→ ________。 (3)小琦同学设计了图C 的装置,并用仪器乙收集氧气。仪器甲叫________,收集氧气的方法为________。 38.小明发现二氧化锰催化过氧化氢分解的实验中,反应速度逐渐变慢,查阅资料得知:其原因是过氧化氢的溶质质量分数减小以及二氧化锰的催化能力降低。为了探究二氧化锰催化能力降低的影响因素,进行如下实验。 【材料准备】取三份质量均为 2 克的二氧化锰分别催化 40 毫升溶质质量分数为 10%、20%、30%的过氧化氢溶液分解,实验后回收二氧化锰,并分别标为 A、B、C;另取多次催化分解 10%过氧化氢实验后回收的二氧化锰,标为D。 【实验步骤】 ①连接实验装置并检查气密性; ②取未使用过的二氧化锰 0.5 克,加入锥形瓶中,再加入 10 毫升溶质质量分数为 5%的过氧化氢溶液,记录收集 120 毫升气体所需的时间; ③再分别取 A、B、C、D 组二氧化锰各 0.5 克,重复上述实验; ④多次实验取平均值,记录数据如下: 组别 未使用过的二氧化锰 A B C D 收集气体的时间/秒 17.9 23.2 27.7 32.3 37.8 (1)实验前,检查装置气密性的方法:________; (2)实验时,长颈漏斗下端管口应在液面以下,其目的是________; (3)实验中,通过比较收集相同体积气体所需的时间外,还可以通过比较________来反映二氧化锰的催化能力; (4)由表中数据可知,引起回收的二氧化锰催化能力下降的因素有________。 39.柯桥区某中学小曹老师带领学生进行氧气性质实验时,张强同学不慎碰倒装满氧气的集气瓶,迅速扶起后,瓶中混入空气的氧气仍能使带火星的木条复燃.对此,小曹老师让张强同学往集气瓶装入半瓶水,再用排水法收集半瓶的氧气,发现瓶中的混合气体也能使带火星木条复燃. (1)用上图装置收集“半瓶的氧气”,其中最合理的是________(填字母). (2)用排水法收集气体时,如何判断集气瓶中气体已收集满?答:________. (3)空气中氧气的体积分数约为21%.张强同学的实验中,集气瓶内的氧气约占总体积的________%,关于使用带火星木条进行的相关实验,由张强同学的计算结果和上述实验现象,得出的结论是:________. 40.慢跑堪称健身之首选,为研究普通成年人慢跑的推荐速度及步频,小丹查阅到如下资料: [资料1]能量代谢当量?MET是一种表示运动强度的重要指标,定义?1kg体重在?1min内消耗?3.5ml氧气的运动强度为?1MET; [资料2]成年人在不同步行速度下,步频的统计数据及相应的能量代谢当量如下表: 步行速度v(km/h) 步频f(1/min) 能量代谢当量(MET) 男 女 男 女 4.8 113.06 115.68 4.02 3.96 5.6 119.61 123.01 4.58 4.58 6.4 126.01 131.00 5.46 5.50 (1)一步走过的距离称为步幅,单位时间内走的步数称为步频。步行速度v与步频f步幅L之间的关系式是?v=________。 (2)小丹的妈妈体重?50kg,当她以?6.4km/h的速度步行?3.2km,共消耗了________?mL氧气。请写出实验室电解水的文字表达式________,以及氧气的一条化学性质:________。 41.某校探究性兴趣小组的同学到实验室进行探究实验,他们准备用加热高锰酸钾的方法制取氧气并验证氧气的性质。 (1)请指出图中所用仪器的名称: b.________; (2)该装置图中有一些错误,请你指出来:? ①???? ________;② ________; (3)用如图方法收集氧气,如何检验氧气已经集满?________。 (4)他们用这种方法收集了两瓶气体,分别插入带火星的木条。在先收集的一瓶气体中,只看到火星亮了一些,在后收集的气体中木条则能复燃。导致这个现象的可能原因是(写出操作上的原因):________。 线圈接线点 接线柱1 接线柱2 实验次数 1 2 3 4 5 6 电流(安) 0.8 1.2 1.5 0.8 1.2 1.5 吸引小铁钉枚数 9 14 18 6 10 13 42.小东用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气。 (1)反应的化学方程式:________。 (2)实验结束后,小东提出,二氧化锰的用量对氯酸钾分解速度是否有影响?为了探究该问题,小明用如图装置,进行实验。小明应如何判断反应速度的快慢?________? (3)在设计实验方案时,老师对实验的建议:①每组实验氯酸钾用量可取4克,二氧化锰质量不宜超过2克。②实验应设计4组。结合老师建议,补充完整实验步骤①之后的其它步骤。 ①检查装置的气密性;②________。 (4)实验结束后,小东回收了二氧化锰。如果要证明二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,还需验证二氧化锰的________保持不变。 43.甲、乙同学一起测定双氧水溶液中溶质的质量分数。 【查阅资料】2H2O22H2O+O2↑;常温下氧气密度为 1.42 克/升。 【设计原理】:将一定质量的双氧水样品与二氧化锰混合, 测定反应产生的氧气的质量,计算出 H2O2 的质量,继而得双氧水溶液中溶质的质量分数。 【过程方法】: (1)甲首先设计如图:向装有 20 克样品溶液,且自身质量为 75 克的锥形瓶中投入 0.5克二氧化锰,待双氧水反应完毕后测得锥形瓶和反应后混合物的总质量为 95.1 克,则可计算出产生氧气的质量是________克。 (2)乙对甲的设计提出质疑后,设计如上图的方案(只在上述方案中的锥形瓶上加一干燥管),请你说明他质疑的理由是________。 (3)根据乙同学的设计,甲同学的实验结果较实际值________(填“偏大”或“偏小”) 44.甜叶菊苷具有高甜度低热能的特点,是一种新型甜味剂,我国是全国最主要的生产国,实验小组欲探究甜叶菊苷的元素组成,进行如下实验: 【提出猜想】甜叶菊苷由什么元素组成? 【进行实验】小晴取适量的甜叶菊苷按如甲图进行操作,并分别将干冷的烧杯和蘸有澄清石灰水的烧杯倒置于火焰上方。 (1)【讨论交流】其他同学认为小晴的实验设计不严谨,原因是________。 经改进实验后,检验到甜叶菊苷在氧气中充分燃烧的产物只有二氧化碳和水,由此确定甜叶菊苷中一定含有碳、氢元素。 (2)【继续探究】为了进一步确定其元素组成,利用乙图进行实验。(已知:装置中C中的氧化铜能确保甜叶菊苷中的碳元素完全转化为二氧化碳) ①实验前要通一会儿氮气,目的是________?。 ②A装置中发生反应的化学方程式为________。 (3)【数据记录】4.02g甜叶菊苷在C装置中充分燃烧后,D装置增重2.7g,E装置增重8.36g。(产物被完全吸收) 【分析与讨论】数据分析:4.02g甜叶菊苷中氧元素的质量为________g,由此可以确定甜叶菊苷是由碳、氢、氧元素组成。 【反思评价】若没有F装置,对氧元素质量测定结果将________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 45.通过这段时间的学习,你已经掌握了实验室制取气体的一些知识,请你结合下列装置图回答问题:(友情提示:所选装置均填序号) (1)写出指定仪器名称:③________?④________。 (2)实验室用KMnO4制取O2时,用排水法收集O2完毕后,停止实验时的操作顺序是________ (3)已知氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。实验室常用加热氯化铵和熟石灰的固体混合物来制取氨气。其发生装置是________,收集装置是________。 46.根据实验装置图,回答问题。 (1)仪器a的名称是________。 (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取氧气。 ①请你在“A”、“B”两套装置中选择其中一套作为发生装置,并说明选择的理由________。 ②反应结束后,要回收混合物中的MnO2 , 实验操作是________。 47.某兴趣小组同学对实验室制备氧气的条件进行如下探究实验。 ①为探究催化剂的种类对氯酸钾分解速度的影响,甲设计以下对比实验: I.将3.0gKClO3 , 与1.0gMnO2均匀混合加热 Ⅱ.将xgKClO3;与1.0gCuO均匀混合加热 在相同温度下,比较两组实验产生O2的快慢。 I中反应的化学方程式是 ________?:Ⅱ中x的值应为 ________?。 ②乙探究了影响双氧水分解速度的某种因素。实验数据记录如下: 双氧水的质量 双氧水的浓度 MnO2的质量 Ⅰ 50.0g 1% 0.1g 9mL Ⅱ 50.0g 2% 0.1g 16mL Ⅲ 50.0g 4% 0.1g 31mL 上表中横线上需记录的实验数据是________。 本实验中,测量O2体积的装置是________(填编号)。 该实验结论是:________?。 48.小金通过图示实验装置(夹持部分已略去)及药品,按如下实验步骤,验证了可燃物燃烧的条件。其中实验装置气密性良好,所用药品均足量(已知红磷的着火点为240℃,白磷的着火点为40℃)。 步骤一:向大烧杯中注入足量的冷水,打开K1、关闭K2 , 向下压左侧注射器活塞,使生成的氧气持续通入U形管,并观察U形管中现象; 步骤二:关闭K1、打开K2 , 向下压右侧注射器活塞,使生成的二氧化碳将U形管内的氧气排尽,然后将烧杯中的冷水换成等量的80℃的热水,并观察U形管中现象; 步骤三……,并观察U形管中现象。 (1)根据图示信息,写出生成氧气的化学方程式 ________?。 (2)简述步骤二中判断U形管内氧气已经排尽的方法。________?。 (3)补充完整步骤三的操作,并写出U形管中应观察到的现象。 ________?。 49.某同学做了“用双氧水和二氧化锰制氧气”的实验后,探究 H2O2 的质量分数对H2O2 分解反应速率的影响。可选试剂与仪器:质量分数为 15%的 H2O2、二氧化锰、蒸馏水、锥形瓶、双孔塞、水槽、胶管、玻璃导管、量筒、秒表、恒温水浴槽、注射器、集气瓶. (1)设计实验方案:在不同质量分数的 H2O2 下,测定________(要求所测得的数据能直接体现反应速率大小)。 (2)设计实验装置。如图是未完成的实验装置示意图,在虚线框中可以选择下列哪些装置?________为什么要把锥形瓶浸在恒温水浴槽中? ________。 (3)拟定实验表格:完整体现实验方案,要列出所选试剂体积或质量、需记录的待测量和所拟定的数据,数据用字母表示。请将下表补充完整。 实验序号 二氧化锰的质量/g 15%双氧水的体积/ml 加入水的体积/ml ________ ________ 1 a b c d e 2 a c a d f 50.实验创新是中学生最为重要的科学素养.如图是某学校师生对“MnO2催化H2O2分解实验装置的创新设计”,实验过程如下:①将一支球形干燥管水平放置,用滴管吸取3mL(密度为1g/mL)质量分数为5%?的H2O2溶液加入干燥管的球泡内,再用药匙取0.2g?MnO2粉末,加在干燥的进气管的管壁上.②点燃橡胶塞上固定的棒香后,塞紧干燥管并将其竖立,观察现象.请分析回答: (1)可观察带火星的棒香立即________。 (2)写出上述实验发生的反应的化学方程式:________。 (3)下列各项是同学们对该创新实验的评价,你认为评价合理的是?????????? (选填字母序号). A.?实验中所用的仪器、材料及药品均易得到 B.?实验使用的药品用量太大 C.?反应速度太慢,耽误时间 D.?实验现象明显,整个装置很像点燃的灯塔,趣味性强. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【分析】气体的发生装置一般包括以下几种: ①固体加热型:通常使用铁架台、大试管、酒精灯等; ②液体和固体常温型:铁架台、长颈漏斗、锥形瓶和双孔塞等; ③液体和固体加热型:铁架台、大试管(烧瓶)、长颈漏斗,双孔塞。 可根据反应物的状态和反应条件进行选择。 【解答】反应物中硝酸钾是固体,浓硫酸是液体,整个过程要加热,因此应该使用③液体和固体加热型,故C正确,而A、B、D错误。 故选C。 2.【答案】 A 【解析】【分析】(1)一定质量和一定体积的气体,温度越高,压强越大;磷与氧气反应生成五氧化二磷固体; (2)在化学反应中,只要有一种反应物完全消耗完,反应就会停止; (3)在反应前后,催化剂的质量和性质不变。 【解答】A.在密闭装置内点燃红磷,开始时,随着温度的上升,装置内的其它压强逐渐增大;随着反应的进行,装置内的氧气越来越少,压强会越来越小;当氧气完全消耗完后,装置内的压强不再发生变化,故A正确; B.向一定量的石灰水中通入二氧化碳,会生产碳酸钙沉淀,随着反应的进行,沉淀数量会不断增大;当石灰石中氢氧化钙完全反应后,沉淀质量不再增大,后面保持不变,故B错误; C.加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物,二氧化锰的质量不变;但是随着反应的进行,不断有氧气产生,固体混合物的质量不断减小;当高锰酸钾完全反应后,固体质量不变,因此剩余固体中二氧化锰的质量分数先大后不变,故C错误; D.向一定量石灰石中滴加稀盐酸,随着稀盐酸的滴入,二氧化碳的质量不断增大;当石灰石反应完毕后,二氧化碳的质量就保持不变,故D错误。 故选A。 3.【答案】 D 【解析】【分析】(1)如果收集气体的密度大于空气,使用向上排空气法;否则,使用向下排空气法 ; (2)使用排水法收集氧气时,氧气从短管进入,这样在氧气气压的作用下可将瓶内的水通过长管排出瓶外; (3)木条在纯氧中反应更加剧烈; (4)检验氧气是否收集满,要将带火星的木条放在瓶口。 【解答】A.氧气的密度大于空气,收集氧气应使用向上排空气法,故A错误; B.利用乙装置收集氧气,气体从b通入 ,故B错误; C.用燃着的木条伸入丙中,若木条剧烈燃烧,发出白光,表明该气体是氧气,故C错误;? D.将带火星的木条放置于丁装置 d 处可检验氧气是否集满,故D正确。 故选D。 4.【答案】 A 【解析】【分析】(1)实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口必须堵有棉花,防止药品粉末堵住导气管口,使产生的氧气排出不畅; (2)使用向上排空气法收集氧气时,导气管口要伸到集气瓶下端,否则可能氧气不纯; (3)验满时,带火星的木条要放到集气瓶口; (4)铁在氧气中燃烧时,瓶子底部要放上适量的水或细沙,防止飞溅的火花引起瓶子炸裂。 【解答】A.试管口堵有棉花,故A正确; B.导气管的位置太靠上,可能收集到的氧气不纯,故B错误; C.带火星的木条没有放置在瓶口,故C错误; D.瓶子底部没有细沙或水,容易炸裂,故D错误。 故选A。 5.【答案】 B 【解析】【分析】根据高锰酸钾反应前后固体质量减少、二氧化锰质量不变、产生氧气等特点进行分析即可。 【解答】A.加热高猛酸钾反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,锰酸钾是固体,因此剩余固体中钾元素的质量不变,故A错误,不符合题意。 B.加热高猛酸钾反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,锰酸钾和二氧化锰是固体,总固体质量减少,锰元素质量不变,因此剩余固体中锰元素的质量分数增加,待反应结束后保持不变,故B正确,符合题意。 C.加热高猛酸钾反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,锰酸钾和二氧化锰是固体,总固体质量减少,但是不可能为0,故C错误,不符合题意。 D.加热高猛酸钾反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,因此氧气质量增加,待反应结束后,氧气质量不变,故D错误,不符合题意。 故答案为:B 6.【答案】 D 【解析】【分析】 实验室制取氧气的方法:(1)用高锰酸钾或氯酸钾制氧气,其化学方程式分别为2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑;2KClO32KCl+3O2↑(2)用过氧化氢制氧气,其化学方程式为 2H2O22H2O+O2↑ 。由于二氧化碳易溶于水且与水反应,所以不可能用排水法收集二氧化碳;由于二氧化碳的密度比空气大,所以不能用向下排空气法收集,只能用向上排空气法收集二氧化碳;二氧化碳是是一种无机物,不可燃,通常不支持燃烧,低浓度时无毒性;氢气的密度比空气小,所以应用向下排空气法收集。 【解答】A、实验室制取气体时,组装好实验装置后应先检查装置的气密性,然后再装药品,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品;故A错误; B、二氧化碳的收集方式为向上排空气法,即二氧化碳应从f口进,e口出,检验二氧化碳是否收集满的方法是在e处放置燃着的木条;故B错误; C、用KMnO4制取并粗略测定O2的体积时,由于氧气的密度比水小,所以收集氧气应从h口进,g口出,装置的连接顺序为b-h-g-i;故C错误; D、用Zn和稀H2SO4制取并收集干燥的H2时,氢气的制备装置选用 , 干燥装置选用并且应从c口进、d口出,收集装置选用, 由于氢气的密度比空气小,所以应用向下排空气法并且从e口进、f口出,装置的连接顺序为a-c-d-e;故D正确; 故答案为:D。 7.【答案】 C 【解析】【分析】根据三种气体的不同性质进行鉴别,要有三种不同的现象,且方法越简便,现象越明显越好,据此选择。 【解答】A.、通过实验测定气体的溶解度,不仅操作复杂,而且无法直观的分辨出实验现象的差异,故A不合题意; B.用带火星的木条分别伸入三瓶气体中,只有氧气能让木条复燃,空气和二氧化碳都不能使木条复燃,因此无法区别,故B不合题意; C.燃烧的木条分别伸入三瓶气体中,木条在空气中能继续燃烧,在氧气中剧烈燃烧,在二氧化碳中熄灭,现象明显,故C符合题意; D.将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中,只有二氧化碳能使石灰石变浑浊,空气和氧气中都没有变化,故D不合题意。 故选C。 8.【答案】 D 【解析】【分析】图示的化学反应为:2C2H2+5O24CO2+2H2O。 【解答】A、甲是有机物,化学式为C2H2;故A错误; B、丙物质为二氧化碳,该物质由二氧化碳分子构成;故B错误; C、乙为氧气,具有氧化性,甲为乙炔,具有还原性;故C错误; D、根据化学反应方程式可知,参加反应的甲、乙的分子的个数之比为2:5;故D正确; 故答案为:D。 9.【答案】 B 【解析】【分析】该题主要考查学生对常见的实验操作及实验仪器的使用。 【解答】A、弹簧测力计由于自身重力的问题,刚开始可能不是处于零刻度,因此在使用前要调零,不然测出的实际数据会有较大的误差;故A正确; B、浓硫酸稀释的过程中为了防止溶液飞溅,应该是浓硫酸缓缓倒入水中并不断搅拌;故B错误; C、使用显微镜观察细胞时,刚开始镜头距离玻片较远,因此先调节粗准叫螺旋快速升降,然后再调节细准焦螺旋使视野清晰;故C正确; D、制取氧气过程中,排水法收集气体时,为了防止水倒吸导致试管炸裂,要先移出导管,后熄灭酒精灯;故D正确; 故答案为:B。 10.【答案】 D 【解析】【分析】考查实验装置的选择,根据反应物的状态和反应的条件选择发生装置,根据生成的气体密度和溶解性选择收集装置。 【解答】双氧水制取氧气,不要加热,发生装置选择A,收集干燥的氧气,就不能选择排水集气法。 故选:D 11.【答案】 C 【解析】【分析】掌握氧气性质的相关反应即可解题。 【解答】A:一定质量的碳燃烧,反应前后碳的质量不变,错误; B:高锰酸钾分解是,生成的是锰酸钾、二氧化锰和氧气,最终固体质量不会为零,错误; C:硫在氧气中燃烧: , 硫的质量和消耗的氧气成正比例关系增长,正确; D:二氧化锰在氯酸钾分解中的作用是加快反应速率,产生氧气的质量只跟氯酸钾的多少有关,a和b中的氯酸钾含量a>b,最终产生氧气的质量a>b,错误; 故选:C 12.【答案】 C 【解析】【分析】O2具有助燃性,但不具有可燃性,不能燃烧;空气的成分(体积占比):氮气占78%, 氧气占21%, 稀有气体占0.94%,二氧化碳占0.03%,其它气体与杂质占0.03%。 【解答】甲同学液态空气用来制取氮气、氧气是物理变化,不属于分解反应,错误; 乙同学氮气在空气中的含量约占空气体积的 78%,而不是质量,错误; 丙同学过氧化氢、氯酸钾、高锰酸钾都可以制取氧气,其中只有过氧化氢属于氧化物,错误; 丁同学液态氧可用作发射火箭的助燃剂?,利用氧气的助燃性,正确; 戊同学法国化学家拉瓦锡只是通过实验得出了空气是由氮气和氧气组成.?错误; 故选:C 13.【答案】 C 【解析】【分析】实验现象是我们能看到、闻到、感受到的特征,与实验结论不同。 【解答】A: 硫在氧气中剧烈燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成一种刺激性气味的气体,错误; B: 木炭在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳气体 ,这是结论,二氧化碳是看不到的,错误; C:高锰酸钾溶于水,水变成紫色是正确的,高锰酸钾是暗紫色固体且溶于水,正确; D: Ba(OH)2?和 NH4Cl 反应时是吸热,温度降低,错误; 故选C 14.【答案】 A 【解析】【分析】学好科学的关键是观察与实验,我们要知道每个实验的目的及操作方法和过程。 【解答】A这个实验温度、溶质种类、溶质质量相同,但溶剂不同,变量是溶剂,所以是探究溶剂种类对物质溶解性的影响, 实验能达到目的 ,A符合题意; B碳与氧气反应虽然消耗了氧气,但生成的是气体,占有一定的空间,所以无法测出空气中氧气的含量,B?不符合题意; C因为二氧化碳的密度大于空气的密度,所以得用向上排空气法,在本收集装置中得从a口进气,所以C不符合题意; D根据锌与铜都能置换出银,可以得出锌与铜都比银活泼,但无法得出锌与铜的金属活动性 ,D不符合题意。 故答案为:A 二、填空题 15.【答案】 (1)双手分开握,增大与试管的接触面积(或“用冷水冲刷试管外壁,擦干后再重新实验”、“用冷水冲刷试管外壁,导管中形成一段水柱”、“用酒精灯加热试管”、“把试管浸入热水”等合理均可) (2)2H2O2 2H2O+O2↑ 【解析】【分析】(1)检验装置的气密性时,瓶内的气体温度升高,体积变大,从水中溢出形成气泡,因此后来与原来的温度差越大,现象应该越明显; (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下会分解为水和氧气,据此解答。 【解答】(1) 使劲捂住试管却仍观察不到导管口有气泡冒,如果气密性没有问题,只能是前后的温度变化太小,可以: ①提高温度,即双手分开握,增大与试管的接触面积、用酒精灯加热或放入热水中; ②提前降低温度,即用冷水冲刷试管外壁,导管中形成一段水柱。 (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下会分解为水和氧气,方程式为: 2H2O2?2H2O+O2↑ 。 16.【答案】 (1)BD (2)氢元素 (3)排除水中加入二氧化锰也会产生氧气 【解析】【分析】(1)根据发生装置选择看反应物状态及反应条件,收集装置选择看气体密度与溶解分析; (2)根据质量守恒定律分析; (3)根据实验中干扰因素要用对比实验排除分析。 【解答】(1) 用石灰石和稀盐酸来制取和收集二氧化碳气体, 应选择固液常温型发生装置,即B,二氧化碳要用向上排空气法收集,选D; (2)因高锰酸钾中不含氢元素,所以不能生成水; (3)过氧化氢溶液中含有水, 排除水中加入二氧化锰也会产生氧气 ,所以要补充二氧化锰与水混合的实验; 故答案为:(1)BD;(2)氢元素;(3) 排除水中加入二氧化锰也会产生氧气 。 17.【答案】 (1)着火点 (2)2KCIO3 2KCl+3O2↑ 【解析】【分析】(1)根据燃烧的条件分析; (2)根据制取氧气的反应原理分析。 【解答】(1) 火柴头和火柴梗燃烧是因为温度达到了它们的着火点; (2) 快速产生助燃剂是氯酸钾在二氧化锰催化作用下分解产生氧气,反应方程式为 2KCIO3 2KCl+3O2↑ ; 故答案为:(1)着火点;(2) 2KCIO32KCl+3O2↑ 。 18.【答案】 A;白磷燃烧,产生大量的白烟:水进入集气瓶,体积略大于集气瓶体积的五分之一 【解析】【分析】(1)二氧化碳气体不燃烧,也不支持燃烧,且密度比空气大; (2)氧气支持燃烧,物质与纯氧的反应十分剧烈;蜡烛燃烧后生产二氧化碳和水; (3)白磷的着火点是40℃,倒入热水后白磷肯定开始燃烧,产生白烟;由于氧气减少,压强减小,注意分析瓶内水面的变化。 【解答】(1)A中的蜡烛立即熄灭,说明倒入的是二氧化碳气体; (2)B瓶中的蜡烛突然十分明亮,说明B瓶中是氧气;当瓶子的氧气完全反应后,蜡烛就会停止燃烧,故选A; (3)C瓶倒扣住足量的白磷后,再往烧杯中倒入80摄氏度的热水,白磷燃烧,产生大量的白烟:水进入集气瓶,由于正常状态下氧气占空气体积的五分之一,而现在温度较高,因此进入水的体积略大于集气瓶体积的五分之一。 19.【答案】 (1)①②⑤ (2)B 【解析】【分析】(1)气体的发生装置要根据反应物的状态和条件进行选择;制取氧气使用固体药品加热,据此选择即可; (2)根据加热高锰酸钾制取氧气的注意事项选择。 【解答】(1)高锰酸钾制取氧气属于加热固体制取气体,发生装置需用到试管、铁架台、酒精灯、带导管的单孔橡皮塞,那么需要用到甲图中的仪器有:①②⑤; (2)为了使得到的实验数据准确,小明开始收集气体的时间点应该是导管口一有气泡冒出时,因为要测定高锰酸钾的纯度,应该是收集高锰酸钾反应产生的所有气体,因此导管口一有气泡冒出时就要收集,故选B。 20.【答案】 (1)氮气 (2)沸点 【解析】【分析】(1)氧气能够使带火星的小木条复燃,而氮气不燃烧也不支持燃烧; (2)液氮沸点为-196℃,液氧沸点为-183℃;当液态空气的温度达到-196℃时,液氮会迅速汽化变成气体,而氧气还是液态,这样就将二者分离开来。 【解答】(1)用燃着的小木条置于烧杯口,小木条火焰熄灭,说明先出来的是氮气。 (2)分离液化空气获得液氧和液氮的原理是两者的沸点不同。 21.【答案】 (1)ABCF (2)排水法,向上排空气法 【解析】【分析】根据制取氧气的原理及氧气的收集方法分析。 【解答】(1) 途径E 为氧化汞分解制取氧气,除此之外,ABCF都可通过分解反应制取氧气; (2)氧气不易溶于水且密度比空气大,所以可用排水法或向上排空气法收集。 22.【答案】 (1)①②④⑤ (2)bcd 【解析】【分析】根据氧气的性质及作用进行分析答题。 【解答】(1)氧气的来源主要是植物的光合作用,氧气的消耗主要有动植物的呼吸、燃料的燃烧、金属的锈蚀等,故消耗氧气的有 ①②④⑤ 。 (2)a.空气中氧气的含量基本不变,但是随着不同的地域含氧量会有偏差,如高原上氧气稀薄,a错误。 b.空气中的氧既有消耗又有获得,处于动态平衡状态,b正确。 c.人要进行呼吸, 每个人都在参与自然界中的氧循环 ,c正确。 d. 氧在自然界中既有单质,又有化合态,如氧气和水,d正确。 e.空气中氧气浓度太高不利于呼吸,e错误。 故答案为:(1)①②④⑤;(2)bcd 23.【答案】 (1)锥形瓶 (2)A;2KMnO4 ?K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)B,C 【解析】【分析】根据氧气的反应装置和反应原理:固体+固体,且需要加热,所以选用A装置。 【解答】(1)通过分析题中所指仪器的作用可知,①是烧杯,②是锥形瓶; (2) 用 KMnO4?固体来制取 O2 需要用酒精灯加热,故只能选A实验装置, 该反应的化学方程式是 : 2KMnO4???K2MnO4+MnO2+O2↑?; (3)能使石蕊试液变红的是酸溶液, CO2 与水反应生成H2CO3, 氯化氢气体的水溶液,呈酸性 都能使石蕊试液变成红色,故BC都满足条件。 故答案为:(1)锥形瓶;(2)A、 2KMnO4???K2MnO4+MnO2+O2↑ ;(3)BC 24.【答案】 (1)氧气 (2)小 (3)b 【解析】【分析】要得到干燥的气体一般用排空气法,若气体密度大于空气,则用向上排空气法,若气体密度小于空气,则用向下排空气法。要得到较纯的气体,一般用排水法,前提是气体难溶于水。 【解答】(1)根据表格可知,氧气难溶于水且密度大于空气,既能用排水法也能用排空气法收集。 (2)根据表格可知,氨气密度小于空气。 (3)用图中的装置进行排水法收集气体时,不管是什么气体,都是短进长出,目的是能将集气瓶内的水排除。 故答案为:(1)氧气;(2)小;(3)b 25.【答案】 (1)铁架台 (2)2H2O2 2H2O+O2↑ (3)A、E (4)b 【解析】【分析】氧气密度比空气大,且难溶于水。 【解答】(1)仪器d:铁架台 (2)B装置不需要加热,制取氧气不加热的只有过氧化氢分解: 2H2O2? ?2H2O+O2↑ . (3)发生装置的选择需要考虑反应物的状态和反应条件,收集装置需要考虑收集物的密度和溶解性、是否和空气反应,所以发生装置与收集装置分别是?:A、E; (4)C装置用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积?应该利用气压把水压出,通过测量水的体积得出气体体积,则气体应该从b端进入。 答案为: (1)铁架台;(2)2H2O2? 2H2O+O2↑;(3)A、E;(4) b 26.【答案】 (1)双氧水在二氧化锰的催化作用下产生氧气,氧气能使铁燃烧更充分 (2)剧烈燃烧,火星四射;3Fe+2O2 Fe3O4 【解析】【分析】铁丝燃烧消耗氧气同时生成黑色固体四氧化三铁,铁丝燃烧过程中要在集气瓶底部放水或者铺沙,是为了防止熔融物炸裂瓶底,燃烧现象是剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。 【解答】?(1)用双氧水和二氧化锰代替原集气瓶里的水, 其优点除了使实验更简便外, 还可以提高燃烧需要的氧气,且分解速率快,使得铁丝更能充分燃烧; (2) 实验中可观察到到铁丝燃烧的现象是剧烈燃烧,火星四射,化学方程式为 3Fe+2O2?Fe3O4 。 答案为:(1)双氧水在二氧化锰的催化作用下产生氧气,氧气能使铁燃烧更充分;(2)剧烈燃烧,火星四射;3Fe+2O2Fe3O4 三、解答题 27.【答案】 (1)CuO中氧元素的质量;黑色固体慢慢变成红色 (2)9:2 【解析】【分析】由实验前B管及药品的质量为21.32g,实验后为21.16g,C管中收集到的物质电解后可得到H2和O2 , 在D中收集到的是N2 , 我们可以得到X含有氮、氢两种元素.然后根据元素的质量计算两元素的质量比。 【解答】(1)由题意B管反应前后减少的质量为氧化铜中氧元素的质量,氧化铜中氧元素的质量和生成的水中氧元素的质量相等,即水中氧元素的质量为:(21.32g?21.16g)=0.16g;氧化铜被还原成红色的铜;黑色固体逐渐变为红色; (2)C中收集到的水的质量为:0.16g÷(1618×100%)=0.18g;水中氢元素的质量为0.18g?0.16g=0.02g,氮气中氮元素的质量为0.09g,因此氮元素和氢元素的质量比为0.09g:0.02g=9:2. 故答案为:(1) CuO中氧元素的质量 ; 黑色固体慢慢变成红色 ;(2) 9:2 28.【答案】 (1)② (2)酒精灯、漏斗 (3)①③④⑧ 【解析】【分析】要收集干燥的氧气应用向上排气法收集,不能用排水法收集,氧气中的水蒸气可用浓硫酸来干燥。 【解答】(1)①过氧化氢是一种纯净物,它是由氢元素和氧元素组成的,不含氢气和氧气,错误; ?②过氧化氢是由氢元素和氧元素组成的,正确;? ③每个过氧化氢分子是由2个氢原子和2个氧原子构成的,不含有氧分子和氢分子,错误; ④元素只讲种类不讲个数,错误; (2)若用质量分数为10%的H2O2溶液(密度已知),配制680g质量分数为5%的H2O2溶液做消毒液,应量取10%的H2O2溶液和水,应用到量筒、胶头滴管,应在烧杯中用玻璃棒搅拌溶解,所以用不到的仪器是酒精灯和漏斗; (3)氧气中的水蒸气可用浓硫酸来干燥,要收集干燥的氧气应用向上排气法收集,不能用排水法收集,由于氧气的密度大于空气的密度,⑧应是进气口,所以自导管编号的连接顺序依次是:①③④⑧。 故答案为:(1)②;(2) 酒精灯、漏斗 ;(3)①③④⑧ 四、实验探究题 29.【答案】 (1)⑦⑨⑩ (2)没有在熄灭酒精灯前将导管从水槽中移出 【解析】【分析】(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置有:铁架台、试管、棉花,酒精灯和插有导管的单孔胶塞;收集装置有:集气瓶,水槽等; (2)氧气收集完毕后,如果先将酒精灯熄灭,后撤导管,那么试管中不再有气体生成,气压会减小,这时水槽里的水会沿着导管逆流进入试管,可能导致试管炸裂。 【解答】(1)他看到实验桌上有上图所示的器材,要完成本实验,除选取①②③④⑤器材外,还需试管、铁架台、酒精灯,即⑦⑨⑩; (2)小明组装装置后,开始制取并收集氧气,实验结束时出现了水槽中的水倒流入试管的现象,他在实验操作中的错误是: 没有在熄灭酒精灯前将导管从水槽中移出 。 30.【答案】 (1)延长收集氧气的时间 (2)排水法收集到的氧气中含有水蒸气 (3)CO2 【解析】【分析】(1)比较实验1和2实验操作中的不同点,然后确定可采取的措施; (2)使用排水法收集氧气时,不可避免的要掺入水蒸气,导致氧气不能达到100%; (3)碳在高温下可以与氧气反应生产二氧化碳气体。 【解答】(1)实验2比实验1收集氧气的时间长40s,因此受到的氧气体积分数比较大,那么:用向上排空气法收集氧气时,为提高集气瓶内氧气的体积分数,可采取的措施是延长收集氧气的时间; (2)即使操作规范,实验3获得的氧气体积分数也不可能达到10%的主要原因是:排水法收集到的氧气中含有水蒸气; (3)研究表明:日常生活中的铁制品都含有少量碳,含碳细铁丝在充足的氧气中燃烧时,生成的一种气体在熔融液态物质中形成气泡,熔融液态物质因气泡破裂引起“火星四射”的现象。推测该气体是二氧化碳气体,即CO2。 31.【答案】 (1)0.5;相同时间内收集的气体体积多少(收集相同体积的气体所需时间的多少) (2)锥形瓶内气体受热膨胀。80℃时,温度较高,水蒸发成水蒸气 【解析】【分析】(1) H 2 O 2 分解速率 受到催化剂和温度的影响,探究温度对它的影响时必须控制催化剂的质量相同; H 2 O 2 分解速率的快慢与产生氧气的体积和时间都有关系,因此可以通过相同时间比体积或相同的体积比时间来比较分解速率的大小; (2)水吸热会产生大量的水蒸气,这也会影响锥形瓶内气体压强,对测量结果产生影响。 【解答】(1)探究温度对它的影响时必须控制催化剂的质量相同,因此x的值和实验1中一致,也就是0.5;比较H2O2分解速率大小可通过观察:相同时间内收集的气体体积多少(收集相同体积的气体所需时间的多少); (2)实验2中水浴温度控制在80℃时,测定的反应速率会比真实值偏大,其原因是:锥形瓶内气体受热膨胀。80℃时,温度较高,水蒸发成水蒸气。 32.【答案】 (1)试管口向上倾斜 (2)延长收集时间 (3)反应物不纯或集气瓶中含有水蒸气(合理即可) 【解析】【分析】(1)只要是在试管中加入固体,试管口都要向下倾斜,防止加热是产生的水回流到试管底部造成试管炸裂; (2)比较实验1和2中哪个因素不同,造成了收集到的氧气体积分数不同即可; (3)如果反应物中有其它杂质,同时生成了其它气体或者集气瓶中含有水蒸气,都肯能导致收集到的氧气纯度下降。 【解答】(1)氧气的制备:图中装置一处明显的错误是:试管口向上倾斜; (2)实验2和1中其它条件都相同,不同的就是收集时间较长,因此用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气的体积分数,可采取的措施是:延长收集时间; (3)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是:反应物不纯或集气瓶中含有水蒸气。 33.【答案】 (1)铁架台 (2)将导管放入水中,用手握住试管,若气密性良好,导管口冒气泡 (3)A,B (4)小科观点可靠。因为有二氧化锰存在,说明二氧化锰不分解,则锰酸钾发生了分解。小妍观点不可靠。溶液无色只能证明锰酸钾已分解,但不能确定二氧化锰是否分解。 【解析】【分析】(1)根据指定的仪器名称完成填空; (2)使用“手捂法”检验装置的气密性; (3)导管中存有部分空气,因此开始的气泡是排出的空气,只有气泡连续稳定的冒出时,才能将导管插入集气装置;开始收集到的氧气温度高,体积比室温下大,因此只能等温度到达室温后才能读数;将导管移出水面后再熄灭酒精灯,不会对产生的氧气体积产生影响; (4)不溶物中有二氧化锰,说明多出的氧气与二氧化锰肯定无关;溶液无颜色,说明锰酸钾完全分解,即多出氧气的产生与锰酸钾有关。 【解答】(1)仪器A的名称为:铁架台; (2)小科认为要重新检查装置的气密性,请写出装置气密性检查的方法:将导管放入水中,用手握住试管,若气密性良好,导管口冒气泡; (3)A.导管口一有气泡冒出就开始收集,收集到的气体里面包含空气,故A符合题意; B.试管未冷却至室温后就进行读数,由于温度高的氧气体积大,会引起测量值偏大,故B符合题意; C.将导管移出水面后再熄灭酒精灯,不会对测量结果产生任何影响,故C不合题意。 故选AB。 (4)小科观点可靠。因为有二氧化锰存在,说明二氧化锰不分解,则锰酸钾发生了分解。小妍观点不可靠。溶液无色只能证明锰酸钾已分解,但不能确定二氧化锰是否分解。 34.【答案】 (1)2H2O22H2O+O2↑ (2)燃烧匙中白磷不燃烧是因为未达到着火点;水中白磷不燃烧是因为没有助燃物;导管口有气泡冒出,白磷燃烧 (3)支持燃烧;先增大后减小 【解析】【分析】(1) H2O2稀溶液与MnO2 生成水和氧气;(2)根据燃烧的条件分析;(3)推入 H2O2溶液后,根据现象进行分析即可。 【解答】(1)H2O2稀溶液与MnO2 生成水和氧气,反应方程式为: 2H2O2???2H2O+O2↑; (2)燃烧的三个必要条件是:可燃物、氧气、达到着火点。燃烧匙中的白磷不燃烧是因为未达到白磷的着火点;水中的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触; 推入H2O2溶液后,瓶内由氧气产生,观察到烧杯中的现象是 导管口有气泡冒出,白磷燃烧?。 (3) 实验2中,推入H2O2溶液后,观察到木炭燃烧得更剧烈,由此得出氧气的性质是支持燃烧; 木炭熄灭后冷却一段时间,烧杯中的部分溶液流入集气瓶,该实验中,集气瓶内压强的变化过程是先增大后减小。 故答案为:(1) 2H2O2?2H2O+O2↑ (2) 燃烧匙中白磷不燃烧是因为未达到着火点 ; 水中白磷不燃烧是因为没有助燃物 ; 导管口有气泡冒出,白磷燃烧 。 (3) 支持燃烧 ; 先增大后减小 。 35.【答案】 (1)2KClO32KCl+3O2↑ (2)相同时间内收集氧气的体积或收集相同体积的氧气所用的时间 (3)检查装置的气密性;取4只相同的试管,各加入4克氯酸钾,再分别加入0.5克、1克、1.5克、2克二氧化锰,加热试管,记录相同时间内收集到氧气的体积,比较分析氯酸钾的分解速率与二氧化锰质量的关系 (4)质量和化学性质 【解析】【分析】(1)根据实验室制取氧气的原理分析; (2)根据有气体产生的实验对比反应速率快慢可通过比较相同时间气体的多少或相等气体时间的多少来完成分析; (3)根据实验操作步骤及对比实验的变量控制方法分析; (4)根据催化剂特点分析。 【解答】(1)氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气反应方程式为 2KClO32KCl+3O2↑ ; (2)实验时可通过对比相同时间内收集氧气的体积或收集相同体积的氧气所用的时间来判断反应速率的快慢; (3)进行实验时要先检查装置的气密性;再取4只相同的试管,各加入4克氯酸钾,再分别加入0.5克、1克、1.5克、2克二氧化锰,加热试管,记录相同时间内收集到氧气的体积,比较分析氯酸钾的分解速率与二氧化锰质量的关系 ; (4)验证二氧化锰是催化剂,除加快反应速率外,还要验证质量和化学性质反应前后不变。 故答案为:(1) 2KClO3 2KCl+3O2↑ ;(2) 相同时间内收集氧气的体积或收集相同体积的氧气所用的时间 ;(3) 取4只相同的试管,各加入4克氯酸钾,再分别加入0.5克、1克、1.5克、2克二氧化锰,加热试管,记录相同时间内收集到氧气的体积,比较分析氯酸钾的分解速率与二氧化锰质量的关系 ;(4)质量和化学性质。 36.【答案】 (1)发出白光,并产生大量白烟 (2)氧气 (3)软塑料瓶微变瘪 【解析】【分析】(1)红磷在氧气中剧烈燃烧,发出白光,并产生大量白烟; (2)氧气可以使带火星的木条复燃; (3)二氧化碳气体易溶于水。 【解答】(1)丙装置中红磷燃烧时的实验现象:发出白光,并产生大量白烟; (2)通过乙装置进行的实验的现象,证明该集气瓶中的气体是氧气; (3)甲装置进行实验后,迅速盖上瓶盖振荡,二氧化碳气体溶解在水中,导致瓶内气压减小,外面的大气压将软塑料瓶子压瘪。 37.【答案】 (1)A (2)②→③→⑤(或②→③→⑤→④) (3)分液漏斗;排水法 【解析】【分析】(1)根据实验室制取氧气原理及发生装置选择看反应物状态及反应条件分析; (2)根据收集干燥氧气要将气体通入干燥剂然后再收集分析; (3)根据常用仪器名称及收集气体的方法分析。 【解答】(1) 小珂同学制取氧气选择过氧化氢溶液和二氧化锰常温反应,发生装置应选择A; (2) 现要收集一瓶干燥的氧气, 则要先制取氧气,再干燥,再收集,连接顺序为 ①→②→③→⑤; (3) 仪器甲名称为分液漏斗,收集装置的方法是排水法。 故答案为:(1)A;(2) ②→③→⑤(或②→③→⑤→④) ;(3)分液漏斗;排水法。 38.【答案】 (1)关闭止水夹,从长颈漏斗处倒一定量的水,若能在长颈漏斗中形成一段稳定的水柱, 则证明装置气密性好 (2)防止生成的气体从长颈漏斗中逸出 (3)相同时间内收集到的气体的体积 (4)二氧化锰催化过的过氧化氢溶液的溶质的质量分数、二氧化锰使用的次数 【解析】【分析】(1)根据检查装置气密性的原理分析即可,装置气密性检验的原理是:通过气体发生器与附设的液体构成封闭体系,依据改变体系内压强时产生的现象(如气泡的生成、水柱的形成、液面的升降等)来判断装置气密性的好坏。 (2)根据长颈漏斗过短则装置漏气分析; (3)根据对比实验的要求分析,要比较催化能力则需看氧气产生的速率,所以可相同时间收集氧气多少或相同氧气的需时间快慢; (4)根据题中所给变量分析,从而得出结论。 【解答】(1)该装置气密性检验要利用压强差的原理,方法为 关闭止水夹,从长颈漏斗处倒一定量的水,若能在长颈漏斗中形成一段稳定的水柱, 则证明装置气密性好 ; (2) 实验时,长颈漏斗下端管口应在液面以下以 防止生成的气体从长颈漏斗中逸出 ; (3)实验中,反应二氧化锰的催化能力可 通过比较收集相同体积气体所需的时间外,还可以通过比较 相同时间内收集到的气体的体积 ; (4) 由表中数据可知,引起回收的二氧化锰催化能力下降的因素有 二氧化锰催化过的过氧化氢溶液的溶质的质量分数和二氧化锰使用的次数 。 故答案为:(1)关闭止水夹,从长颈漏斗处倒一定量的水,若能在长颈漏斗中形成一段稳定的水柱, 则证明装置气密性好 ;(2) 防止生成的气体从长颈漏斗中逸出 ;(3) 相同时间内收集到的气体的体积 ;(4) 二氧化锰催化过的过氧化氢溶液的溶质的质量分数、二氧化锰使用的次数 。 39.【答案】 (1)a (2)液面出现大量气泡 (3)60.5;带火星的木条复燃不能说明收集的氧气是纯净的 【解析】【分析】(1)根据排水法收集氧气导管的放置要求分析; (2)根据排水法集气验满的方法分析; (3)根据该实验的现象及所给数据分析。 【解答】(1)用排水法收集氧气时,导管要稍伸入集气瓶口,a正确; (2)排水集气时,若集气瓶外有大量气泡排出则证明已满; (3) 空气中氧气的体积分数约为21%,张强同学的实验中,利用排水法收集了一半氧气,设集气瓶体积为100mL,则集气瓶内的氧气约占总体积的 ; 由张强同学的计算结果和上述实验现象,得出的结论是 带火星的木条复燃不能说明收集的氧气是纯净的 ; 故答案为:(1)a;(2) 液面出现大量气泡 ;(3)60.5; 带火星的木条复燃不能说明收集的氧气是纯净的。 40.【答案】 (1)v=fL (2)28875;水→通电氢气+氧气;支持呼吸,能助燃等 【解析】【分析】氧气,化学式O2 , 无色无味气体,氧元素最常见的单质形态。熔点-218.4℃,沸点-183℃。不易溶于水。液氧为天蓝色。固氧为蓝色晶体。常温下不很活泼,与许多物质都不易作用。但在高温下则很活泼,能与多种元素直接化合。水电解是一种化学实验,通过水的分解和合成实验来认识水是由氢、氧两种元素所组成的。 【解答】(1)由题意可知, 一步走过的距离称为步幅,单位时间内走的步数称为步频 ,因此在t时间内走过的路程为:s=fLt; 故答案为:v=fL; (2) 当她以?6.4km/h的速度步行?3.2km,则由MET定义可知与步行速度为6.4km/h时MET=5.50,小丹的妈妈消耗的氧气为V=30×3.5×50×5.50=28875mL;水的电解过程中生成的是氧气和氢气;氧气具有较多的化学性质,如助燃性、氧化、呼吸等;故答案为:28875; 支持呼吸,能助燃等 ; 故答案为:(1)v=fL;(2)28875; 支持呼吸,能助燃等 。 41.【答案】 (1)试管 (2)试管口没有略向下倾斜;试管口没有塞棉花 (3)当看到有气泡从集气瓶口逸出即可 (4)导管口刚冒气泡就立即收集 【解析】【分析】(1)根据常用试管名称分析; (2)根据用高锰酸钾制氧气的装置要求及注意事项分析; (3)根据氧气的收集方法及验满方法分析; (4)根据氧气收集的时间分析。 【解答】(1)b 仪器名称为试管; (2)加热试管内固体药品时试管口要略向下倾斜,以防止水回流炸裂试管,而图中试管口向上倾斜错误;高锰酸钾制氧气为防止颗粒进入导管,试管口要塞团棉花,图中没有塞棉花错误; (3)排水法收集氧气时 当看到有气泡从集气瓶口逸出则证明已收集满; (4)开始收集的氧气木条没有复燃只看到火星亮了些说明氧气纯度不够,则可能是刚一冒气泡就开始收集,收集的氧气中含有装置内空气。 故答案为:(1)试管;(2)试管口没有略向下倾斜;试管口没有塞棉花 (3) 当看到有气泡从集气瓶口逸出即可;(4) 导管口刚冒气泡就立即收集 。 42.【答案】 (1) (2)相同时间内收集氧气的体积或收集相同体积的氧气所用的时间 (3)取4只相同的试管,各加入4克氯酸钾,再分别加入0.5克、1克、1.5克、2克二氧化锰,加热试管,记录相同时间内收集到氧气的体积,比较分析氯酸钾的分解速率与二氧化锰质量的关系 (4)质量和化学性质 【解析】【分析】(1)用氯酸钾和二氧化锰反应,生成氯化钾和氧气,据此写出化学方程式; (2)氯酸钾的分解速度影响氧气产生的快慢,而氧气产生的快慢与产生氧气的体积数和时间都有关系,控制一个量比较另外一个量即可; (3)设计实验时,要改变二氧化锰的质量控制其它因素相同,例如相同的试管、氯酸钾的质量相等,相同的酒精灯等,通过比较相同时间内氧气的体积判断氯酸钾的分解速度; (4)能够改变化学反应的速度,但质量和化学性质不变的物质叫催化剂。 【解答】(1)反应的化学方程式: ; (2)氧气产生的快慢与产生氧气的体积数和时间都有关系,判断反应速度的快慢方法: ① 相同时间内收集氧气的体积 ; ② 收集相同体积的氧气所用的时间 。 (3)该实验的实验步骤; ① 检查装置的气密性; ② 取4只相同的试管,各加入4克氯酸钾,再分别加入0.5克、1克、1.5克、2克二氧化锰,加热试管,记录相同时间内收集到氧气的体积,比较分析氯酸钾的分解速率与二氧化锰质量的关系 。 (4)实验结束后,小东回收了二氧化锰。如果要证明二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,还需验证二氧化锰的质量和化学性质保持不变。 43.【答案】 (1)0.4 (2)氧气的逸出时会带走部分水蒸发,从而影响实验结果 (3)偏大 【解析】【分析】根据甲同学测出的气体体积包括水蒸气的体积,氧气体积偏大,导致过氧化氢质量偏大,所以甲同学的实验结果较实际值偏大进行分析。 【解答】(1)根据质量守恒定律可知:反应后生成氧气的质量为20g+75g+0.5g?95.1g=0.4g; (2) )用小海设计的装置收集到的氧气中含有少量的水蒸气,使计算出的氧气的质量变大,从而会造成误差; (3)甲同学测出的气体体积包括水蒸气的体积,氧气体积偏大,导致过氧化氢质量偏大,所以甲同学的实验结果较实际值偏大。 故答案为:(1)0.4g;(2) 氧气的逸出时会带走部分水蒸发,从而影响实验结果 ;(3)偏大。 44.【答案】 (1)酒精燃烧也生成水和二氧化碳 (2)排除装置中的空气;2H2O22H2O+O2↑ (3)1.44;偏小 【解析】【分析】(1)根据酒精产物对结果的影响分析; (2)根据实验要求及氧气制取原理分析; (3)根据质量守恒定律分析,由水中氢元素为化合物中氢元素,二氧化碳中碳元素为化合物中碳元素分析,结合化合物中元素质量的计算进行分析。 【解答】(1)因酒精燃烧也生成水和二氧化碳,所以小晴的实验设计不严谨; (2) ①实验前要通一会儿氮气,目的是排除装置中的空气 ,排除干扰; ②A装置中为过氧化氢分解制氧气的反应,发生反应的化学方程式为 2H2O2 2H2O+O2↑ ; (3) D装置增重2.7g,即生成水质量为2.7克,E装置增重8.36g,即生成二氧化碳质量为8.36克, 4.02g甜叶菊苷中碳元素质量为 , 氢元素质量为 , 则氧元素的质量为4.02g-2.28g-0.3g=1.44g; 若没有F装置,则空气中二氧化碳会进入E中,使碳元素结果偏大,氧元素质量测定结果将 偏小。 故答案为:(1) 酒精燃烧也生成水和二氧化碳 ;(2) 排除装置中的空气 ;(3)1.44;偏小。 45.【答案】 (1)铁架台;集气瓶 (2)先从水中移出导管,再熄灭酒精灯 (3)A;D 【解析】【分析】(1)根据常用仪器名称分析; (2)根据制取氧气的操作步骤及注意事项分析; (3)根据发生装置选择要看反应物状态及反应条件,收集装置要看气体密度和溶解性分析。 【解答】(1) 仪器 ③ 为铁架台, ④ 为集气瓶; (2) 实验室用KMnO4制取O2时,用排水法收集O2完毕后,停止实验时要先从水中移出导管,再熄灭酒精灯 ; (3) 实验室用加热氯化铵和熟石灰的固体混合物来制取氨气,所以要选择固体加热型发生装置,即A,氨气极易溶于水密度比空气小,所以收集装置要选择向下排空气法即D。 故答案为:(1)铁架台;集气瓶;(2) 先从水中移出导管,再熄灭酒精灯 ;(3)A;D。 46.【答案】 (1)水槽 (2)A方便随时添加液体药品;过滤、洗涤、干燥 【解析】【分析】根据实验室制备氧气的操作及装置特点进行分析即可。 【解答】(1) 仪器a的名称是 水槽 。 (2) ① 用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取氧气?,属于固液不加热类型,在A、B装置中A更适合该方法制取氧气,因为A装置中可随时添加液体药品。 ②?在反应中MnO2作为催化剂,反应前后化学性质和质量保持不变。反应结束后,要回收混合物中的MnO2 , 实验操作是 过滤、洗涤、干燥 。 故答案为:(1) 水槽;(2)① A方便随时添加液体药品?;② 过滤、洗涤、干燥 。 47.【答案】 方程式略;3;相同时间产生气体体积;C;双氧水浓度对其分解速度有影响,相同条件下浓度越大,分解速度越快 【解析】【分析】氯酸钾在二氧化锰催化且加热的条件下分解生成氧气:2KClO3 2KCl+3O2↑;排水法收集氧气用到了氧气不易溶于水的性质,先用各种方法(如高锰酸钾制氧气)制造出来,在连接如图所示的实验装置,先在瓶中装满水,当导管口有气泡连续、均匀地放出时,再把导管口伸入盛满水的集气瓶里,当看到有气泡从集气瓶口外沿冒出后(即收集满一瓶气体),在水里用玻璃片盖住瓶口,把集气瓶移出水面,正放或倒放在桌面上,由于氧气密度比空气大,所以需要正放在桌面上。 【解答】I中反应的化学方程式是:2KClO32KCl+3O2↑;为控制实验变量的唯一性,Ⅱ中x的值应为3.0g;根据单位可知,又知该实验探究的是影响双氧水分解速度的因素,所以,表中横线上需记录的实验数据是:相同时间产生气体体积;利用排水法可以测出实验产生的氧气的体积,故选C;分析表中数据可知,双氧水浓度对其分解速度有影响,相同条件下浓度越大,分解速度越快。 故答案为:2KClO32KCl+3O2↑;3.0;相同时间产生气体体积;C;双氧水浓度对其分解速度有影响,相同条件下浓度越大,分解速度越快。 48.【答案】 (1)2H2O2 2H2O+O2↑ (2)将燃着的木条放于右管导管口,若熄灭,则已排尽 (3)关闭K2打开K1 , 向下压左侧注射器活塞左侧管内棉花不燃烧,右侧管内棉花燃烧 【解析】【分析】实验室制备氧气的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;红磷的着火点为240℃,白磷的着火点为40℃;氧气具有支持物质燃烧的化学性质, 【解答】(1)实验室制备氧气的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)氧气具有支持物质燃烧的化学性质,检验氧气是否排尽的方法为:将燃着的木条放于右管导管口,若熄灭,则已排尽;检验:将带火星的木条伸入到集气瓶内,如果带火星的木条复燃,说明是氧气。 (3)红磷的着火点为240℃,白磷的着火点为40℃,而烧杯中水的温度为80℃,所以关闭K2打开K1 , 向下压左侧注射器活塞左侧管内棉花不燃烧,右侧管内棉花燃烧; 故答案为:(1)2H2O22H2O+O2↑;(2)将燃着的木条放于右管导管口,若熄灭,则已排尽;(3)关闭K2打开K1 , 向下压左侧注射器活塞左侧管内棉花不燃烧,右侧管内棉花燃烧。 49.【答案】 (1)相同时间内产生氧气体积多少 (2)C或D;防止装置内的空气受热膨胀造成干扰 (3)时间 t/min;V(氧气)/ml 【解析】【分析】过氧化氢的分解快慢与催化剂有关,还与过氧化氢浓度有关。 【解答】(1) 设计实验方案:在不同质量分数的 H2O2?下,测定相同时间内产生氧气体积多少; (2)最终需要测定的是氧气体积,所以虚线中装置可以选择C或者D;把锥形瓶放在恒温水浴槽中是为了排除温度对气体体积的影响。 (3)实验目的是测定相同时间内产生氧气体积多少,所以相同的应该是时间,最终数据是产生氧气的体积。 答案为: (1) 相同时间内产生氧气体积多少;(2)C或D;防止装置内的空气受热膨胀造成干扰;(3)时间 t/min;V(氧气)/ml 50.【答案】 (1)复燃 (2)2H2O22H2O+O2↑ (3)A,D 【解析】【分析】根据过氧化氢分解时二氧化锰可加快其分解速率分析;根据实验的设计方法及现象分析。 【解答】(1)过氧化氢在二氧化锰催化作用下迅速产生氧气,所以带火星的棒香复燃; (2)过氧化氢分解的方程式为 2H2O2 2H2O+O2↑ ; (3)A、 实验中所用的仪器、材料及药品均易得到,正确; B、 实验使用的药品用量小,错误; C、 二氧化锰可催化过氧化氢,反应速度快,错误; D、 实验现象明显,整个装置很像点燃的灯塔,趣味性强,正确; 故答案为:(1)复燃;(2) 2H2O22H2O+O2↑ ;(3)AD。 2

    • 2019-09-03
    • 下载1次
    • 1060.99KB
  • ID:5-6194758 备战2020年中考科学专题汇编 分子运动的特点及证据(含解析)

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 分子运动的特点及证据 一、单选题 1.下列是关于水蒸发致冷现象的解释, ①水分子运动速度有大有小; ②剩余的水内能减少,温度降低; ③剩余的水分子运动速度相对较小; ④速度大的水分子动能大,更易摆脱周围分子的“束缚”,跑到空气中。 此解释合理的顺序是(?? ) A.?①④③②???????????????????????????B.?②③①④???????????????????????????C.?③①④②???????????????????????????D.?④③②① 2.下列事实与相应的解释不一致的是( ??) 选项 事实 解释 A 50mL水和50mL酒精混合后的体积小于100mL 分子间有间隔 B 氧气和臭氧(O3)性质不完全相同 构成物质的分子不同 C 稀有气体的化学性质稳定 原子的最外层电子达到相对稳定结构 D 铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧 物质的种类决定反应的剧烈程度 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 3.下列客观事实对应的微观解释不正确的是(??? ) 选项 客观事实 微观解释 A 电解水得到氢气 水中有氢分子 B 闻到浓氨水的特殊气味 分子在不停运动 C 一滴水中有1.67×1021个水分子 分子的体积很小 D 金刚石和石墨的硬度不同 碳原子排列方式不同 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 4.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的相对的两边上。把框架浸到肥皂液里再取出来, 框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲所示。用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图甲、乙所示。下列实验原理,与上述实验一致的是(??? ) A.?用力推活塞,注射器中的气体被压缩了 B.?两个铅柱用力挤压后粘合在一起 C.?喷洒香水后,香水味弥漫了整个房间 D.?红墨水滴入热水中,整杯水过一会儿全部变成红色 5.在难以直接拿研究对象做实验时,有时会模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行实验,这样的实验叫模拟实验。下列实验不属于模拟实验的是(?? ) A.?甲图用铅笔在篮球和木板上移动探究地球形状 B.?乙图用两本书向中间移动探究板块碰撞 C.?丙图用芝麻和黄豆混合实验探究分子之间存在空隙 D.?丁图用空气和二氧化氮的扩散实验探究分子不停的运动 6.下列说法正确的是(?? ) A.?“破镜难重圆”是因为固体分子间只存在着排斥力?? B.?原子核内质子所带的正电荷数与中子所带的负电荷数相等,所以通常物体不带电?? C.?在空调房间吸烟时,会看到烟雾在空中弥漫,这是分子的无规则运动?? D.?宇宙大爆炸理论认为宇宙诞生于大爆炸,爆炸引起宇宙膨胀 7.韩国首尔大学科学家将水置于一个足够强的电场中,在等于 20℃时,水瞬间凝固成冰, 他们称之为“暖冰”。下列关于“暖冰”的说法不正确的是(?? ??) A.?此技术使得常温下水结成冰成为可能 B.?“暖冰”、冰和干冰都是由水分子构成的 C.?水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的是物理变化 D.?电场的作用,改变了水分子间的间隙,因此由液态变为固态 8.民间流传着许多包含科学道理的谚语,其中解释错误的是() A.?“满架蔷薇一院香”——说明分子是不断运动的 B.?“众人拾柴火焰高”——说明可燃物越多,完全燃烧放出的热量越多 C.?“只要功夫深铁杵磨成针”——属于物理变化,没有新物质生成 D.?“真金不怕火炼”——说明黄金熔点很高 9.下列“粘”的现象,与静电有关的是(?? ) A.?湿餐布贴在冰冷的食品表面,可将食品粘住 B.?两个铅柱底面削平挤压后,能粘在一起 C.?在干燥的天气里,穿在身上的化纤衣服易粘住毛绒 D.?用硬纸片盖住装满水的玻璃杯,倒置后,纸片粘在杯口不落下 10.下列实验方案一定能达到目的的是(?? ) A.?向等量的澄清石灰水中分别通入空气和呼出气体,比较两种气体中二氧化碳的含量 B.?将试管中的盐酸与烧杯中的碳酸钠粉末混合,验证质量守恒定律 C.?向两份过氧化氢溶冷水中分别放入液中的一份中加入二氧化锰,探究催化剂及催化作用 D.?在等量的热水、相同大小的品红,探究温度对分子运动速率的影响 11.实验是学习科学的重要方法。关于下列四位同学实验的说法正确的是( ???) A.?芝麻与黄豆混合后体积变小,证明分子之间有空隙 B.?将稀盐酸加到某固体中,发现有气泡产生,不能证明该固体是碳酸盐 C.?将两本书相对放在一起并向中间移动,看到书本向上隆起证明地球板块不断运动 D.?在测试反应快慢的实验中,被测者接到尺的部位越靠近上端,说明反应越快,这里运用了放大法 12.如图所示,是由微颗粒(1﹣50nm)制备得到新型防菌“纳米纸”。在“纳米纸”的表面细菌无法停留且油水不沾,与此现象有关的判断正确的是(?? ) A.?组成“纳米纸”的分子间没有间隙 B.?油与“纳米纸”分子间有斥力没有引力 C.?“纳米纸”可阻止细菌分子无规则运动 D.?纳米纸上互相靠的很近的两滴油能自动结合 成一滴是因为分子引力的缘故 13.“西湖龙井”为古代的贡茶,泡茶、喝茶中包含很多科学知识,下列说法中,错误的是(?? ) A.?打开茶叶盒,茶香飘满屋——是茶叶中的香气分子扩散的结果 B.?泡茶时,部分茶叶沉下去——是由于受到的浮力小于自身的重力 C.?茶水太烫,吹一吹凉得快——主要是由于吹出的气带走了大量的热 D.?透过玻璃茶杯看到手指变粗——是由于装水的茶杯相当于一个放大镜 14.医务人员工作时所采取的许多措施和使用的器材中,包含着许多科学知识,有关下列说法正确的是(?? )。 A.?医生用听诊器接听患者心跳和呼吸声音,能增加振动的振幅,听的更清楚 B.?医生给儿童肌肉注射疫苗时,是利用大气压强将药液压人儿童肌肉内的 C.?喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是气体的扩散现象 D.?医生用B超给病人体检时,是利用超声波能够传递能量获取图像的 15.下列说法正确的是(?? ) A.?运动员将足球踢出,球在空中向前飞行,是因为球受到一个向前的推力 B.?物体的重心位置可能不在物体上?? C.?在墨水滴入水的扩散实验中,我们看到墨水分子在运动?? D.?弹簧测力计只能在竖直或水平方向使用,不得倾斜 16.每年三、四月,福建会出现“回南天”的气候现象,即南海吹来的暖气流与北方南下的冷空气相遇发生物态变化,使当地天气阴晴不定,非常潮湿,下列描述正确的是( ?) A.?与暖气流相比冷空气中分子的运动速度更大 B.?“回南天”气候现象的形成原理与烧开水壶嘴冒出的“白气”形成原理相同 C.?“回南天”现象的形成主要是暖湿气流和冷空气碰撞做功导致内能增加 D.?与冷空气相比暖湿气流所含有的热量多 17.下列日常生活现象的解释不正确的是(?? ) A.?红墨水在水中能扩散,既说明分子间有空隙,又说明分子在做不停的无规则运动。 B.?夏天的露和霜都是凝固现象。 C.?厨房炒菜时,闻到菜香,是因为分子运动的缘故。 D.?“下雪不冷化雪冷”是因为化雪时,冰雪熔化要吸收很多热量,使气温降低。 18.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的相对两边上。把框架浸到肥皂液里再取出来,框架上便出现一层肥皂膜,如图甲所示。用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图乙所示。下列选项中的实验,其原理与上述实验一致的是(?? ) A.?酒精和水混合实验 ?????B.?喷香水的实验 C.?铅柱粘合实验 ??????????????????????D.?液体扩散实验 19.下列事例中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( ??) A.?春天,柳絮飞扬?????????????B.?夏天,荷花飘香?????????????C.?秋天,黄沙扑面?????????????D.?冬天,雪花飘飘 20.“模拟实验”是一种常用的科学研究方法。下列研究分子特点实验中,采用该方法的是( ??) A.?酒精和水混合 ??????????????????????????B.?黄豆和芝麻混合 C.?气体扩散实验 ?????????????D.?铅柱粘合实验 21.下列关于分子、原子的说法正确的是(?? ) A.?分子一定比原子大??????????????????????????????????????????????B.?吹胀气球,分子间的间隔变大 C.?水结成冰,分子停止运动?????????????????????????????????D.?同种原子可以构成不同种分子 22.对于下列说法,有关微观解释正确的是(?? ) A.?水分子是由氢原子和氧原子构成的,氢原子和氧原子能保持水的化学性质 B.?化学反应过程的实质是分子破裂,原子重新组合 C.?将水加热变成水蒸气,体积变大,是因为水分子体积变大 D.?花香四溢主要是因为分子间有间隔 23.用分子的相关知识解释下列生活中的现象,其中错误的是(?? ) A.?热胀冷缩,说明分子的大小随温度升降而改变 B.?“酒香不怕巷子深”,说明分子在不停地运动 C.?10毫升酒精和10毫升水混合后,体积小于20毫升,说明分子间有空隙 D.?湿衣服在夏天比冬天容易晾干,说明分子的运动速率随温度升高而加快 24.2016 年 12 月 16 日第一批“共享单车”进入长沙,方便了长沙市民的绿色出行;随着夏季气温的升高,“共享单车”的充气轮胎容易发生爆炸的主要原因是(?? ) A.?分子停止运动????????????????????????????????????????????????????? B.?分子质量变大 C.?分子本身的体积变大,分子运动速率减慢???????????D.?分子间隔变大,分子运动速率加快 25.老师在引导学生理解固态、液态和气态的微观结构时,带领学生做游戏,用人群分布的状态来类比物质的状态。如图所示,甲、乙、丙三种情景分别对应的是(?? ) A.?固态、液态、气态?????????B.?气态、固态、液态?????????C.?固态、气态、液态?????????D.?液态、气态、固态 26.“西湖龙井”为古代的贡茶之一,泡茶、喝茶中包含很多科学知识,下列说法中,错误的是(???? ) A.?打开茶叶盒,茶香飘满屋——是茶叶中的香气分子扩散的结果 B.?泡茶时,部分茶叶沉下去——是由于受到的浮力小于自身的重力 C.?茶水太烫,吹一吹凉得快——主要是由于吹出的气带走了大量的热 D.?透过玻璃茶杯看到手指变粗——是由于装水的茶杯相当于一个放大镜 27.中国人一直有喝茶的习惯,泡茶喝茶中包含很多科学知识。下列有关说法错误的是(?? ) A.?一滴水中约含有1x1021个水分子一分子是极其微小的粒子 B.?泡茶前需将水烧开——可以杀灭水中细菌 C.?开水冲入茶杯中,茶香四溢——分子运动的结果 D.?茶水太烫,吹一吹凉得快一吹出的冷风带走了热量 28.下列现象及其解释正确的是(?? ) A.?扫地时可以看到尘土飞扬,说明分子在做无规则运动 B.?红墨水在热水中扩散的比冷水快,说明温度越高,液体扩散越快 C.?铅笔使用一段时间后会变短,说明气体分子之间有斥力 D.?黄豆与芝麻混合,总体积变小,说明分子之间有空隙 29.将2个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体的玻璃瓶口对口对接,中间用玻璃板隔开。抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否做无规则运动,对于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),下列判断正确的是(? ) A.?甲图放置方法最不合理???????????????????????????????????????B.?乙图放置方法最不合理 C.?丙图放置方法最不合理???????????????????????????????????????D.?三种放置方法都不合理 30.有关分子热运动,下列说法正确的是(? ) A.?液体很难被压缩,说明分子间无间隙???????????????????????B.?水会结冰,是因为结冰时水分子静止不动 C.?“一人吸烟,众人受害”说明分子在不停地运动?????D.?将石块研磨成粉状,说明分子变小了 31.5月31日是“世界无烟日”,很多公共场所贴了如图所示的标志,这主要是考虑到在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,这是因为(? ) A.?分子的体积很小???????????????B.?分子之间有间隔???????????????C.?分子间有力???????????????D.?分子在不停地运动 32.将2个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ二氧化氮>ρ空气)的玻璃瓶口对口对接,中间用玻璃板隔开。抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否做无规则运动。对于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),四位同学判断正确的是(  ) A.?小华认为甲图放置最不合理????????????????????????????????B.?小夏认为乙图放置最不合理 C.?小梦认为丙图放置最不合理????????????????????????????????D.?小满认为三种放置方法都不合理 33.小明同学学了八年级科学上册的有关内容后,给出了四个结论。其中有错误的是(? ??) A.?激素在血液中含量极少,但对很多生命活动起着重要的调节作用 B.?注射器能将药液吸入针筒是利用了大气压的作用 C.?温度越高,分子运动速度快,所以温度高,物质溶解快 D.?玻璃是绝缘体,但玻璃被烧红时会导电,这时它还是绝缘体 34.《舌尖上的中国2》中推出了扬州烫干丝:大白干切成细丝,反复洗烫,去尽豆腥味,浇上精制卤汁及芝麻油,佐以姜丝、虾米而成.下列有关烫干丝的说法中错误的是(? ) A.?大白干切成细丝,构成物质的微粒没有发生改变 B.?切成细丝的干丝“藕断丝连”是由于分子间存在斥力 C.?烫干丝香味四射说明分子在永不停息地做无规则运动 D.?烫干丝的温度越高越能入味说明分子运动快慢与温度有关 35.关于黄豆和芝麻混合的实验,下列说法正确的是(?? ) A.?该实验说明分子之间存在空隙 B.?该实验证明黄豆分子之间存在空隙 C.?该实验说明酒精分子和水分子体积在大小上是不一样的 D.?该实验是用来模拟两种物质的分子间存在空隙,混合后体积小于各体积之和 36.下列对宏观事实的微观解释错误的是(??? ) 选项 宏观事实 微观解释 A 塑料带很难被拉断 分子之间有引力 B 水结冰后不再流动 分子停止了运动 C 切洋葱时眼睛被熏得直流泪 分子在不停运动 D 水很难被压缩 分子之间有斥力 A.?A??????????????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 37.模型是联系宏观与微观的桥梁。下图是氢分子(H2)和氧分子(O2)运动的示意图。 标准大气压下的沸点(℃) 液态氧 -183 液态氮 -196 (1)在A,B,C中,能得出“温度越高,分子运动速率越快”的两幅图是________(填标号) (2)从图中可见,影响分子运动速率的因素,除温度外,还与________有关 38.如图,密闭玻璃瓶内的水恒温放置几天后,液态水不会减少也不会增加,并不是瓶内的水既不汽化也不液化,而是瓶内存在着汽化和液化的动态平衡过程。 (1)请你从分子的角度简要解释瓶内液态水体积保持不变的原因。________ (2)自然界中存在很多这样的动态平衡,如一个稳定的生态系统,存在物质和能量的输入和输出的动态平衡。请你根据所学知识,再举1个类似的动态平衡例子。________ 39.空气中的氧气、氧气瓶中的液态氧气、实验室里制取出来的氧气,都能和碳、硫、铁等物质发生化学反应。这是因为构成这三处不同地方的氧气的微粒都是________,而且相同的分子________相同。桂花是杭州市的市花,在室内放上一盆桂花,满室清香,说明分子________。篮球越挤压越吃力,并不能无限挤小,说明分子间存在________。 40.有下列现象:①相同质量的水蒸气体积比冰体积大;②一氧化碳可以用作燃料,而二氧化碳可以用作灭火剂;③漫步在花园里可以闻到花香;④1个氢气分子质量为3.34×10-27千克。请把上述现象的序号填在相应的横线上。 (1)微粒是不断运动的________; (2)微粒之间有空隙________?; (3)微粒的质量很小________; (4)不同种物质的微粒性质不同________。 41.如图所示是水在三态变化时的分子示意图,请完成下列填空: (1)A为________态,C为________态,E为________态。 (2)B为________过程,D为________过程。 (3)从微观解释物质的三态变化,其实质为________。 42.通过对水的三态模型的观察发现: (1)液态水温度________时会变成固态的冰;温度________时会变成气态的水蒸气。 (2)在水的三态变化中,构成水的________没有发生变化,但是________发生了变化。 (3)在水的三态变化中没有新物质生成,因此是________变化过程。 43.? 2018年是四川汶川地震十周年,我们要了解一些地震的知识,提高我们的抗震救灾能力。 (1)“拯救生命是第一位的”,搜救犬能根据人体发出的气味发现埋在废墙下的幸存者。从微观的角度分析搜救犬能发现幸存者的原因是 ???? A.?分子的质量很小???????????????B.?不同分子性质不同???????????????C.?分子不断运动???????????????D.?分子间有间隔 (2)地震时,正确的逃生和自救措施非常重要,以下措施错误的有________ ①向窗外大声呼救②乘电梯快速下楼③快速离开房间,跑到空旷的地方④从室外跑到坚固的楼内躲避⑤室外,避开高大建筑物或危险物,双手护头蹲下⑥被埋压在废墟下,不要急躁,想办法维持生命,寻求救援 44.将水和酒精混合后在一起得到的混合液的体积________(填“大于”“小于”或“等于”)混合前水和酒精的体积之和。解释产生这一现象的原因是________。 在针筒内充满水,将针筒口堵住,用手推压活塞,水的体积几乎没有变小。解释产生这一现象的原因是________。?? 45.小明走进正在使用电蚊香的房间,闻到一股特殊的香味,这是________现象;如图所示,把两块表面刮净的铅压紧,它们能结合在一起,甚至还能吊起一个大钩码,这说明分子间存在________(选填“引力”或“斥力”)。 ? 46.图中甲所示的实验现象说明________,图乙所示的实验现象说明________,图丙所示的实验现象说明________。 三、解答题(共3题;共12分) 47.分子有大有小,且分子之间是存在间隔的。如图用大小不同的圆分别表示酒精分子和水分子,试画出酒精和水混合后存在形式的模型。 注析:两种不同的液体相互混合,由于它们的分子间隔不一样,会相互扩散。 48.小明往一端封闭的细径玻璃管内先后注入等体积的清水和酒精,标注此时液面的位置。再用手指封住管口,将玻璃管反复颠倒几次,使两者充分混合,请描述出现的现象并用所学知识解释该现象产生的原因。 49.学习了《物质的构成》后,小应设计以下实验;将染成红色的水和酒精先后倒入量筒之中,并密封。静置一段时间后,记录整个混合液呈均匀红色时的体积和所需的时间。 实验数据如下表所示: 酒精和水温度(℃) 酒精 水(红色) 混合液呈均匀红色时的总体积(毫升) 混合液呈均匀红色所需的时间 体积(毫升) 质理(克) 体积(毫升) 质量(克) A组 10 62.5 50 50 50 110 较长 B组 40 62.5 50 50 50 110 较短 (1)水和酒精都是由极微小的微粒构成,构成水的微粒是________。 (2)请对该实验中出现的混合液体积变小及两组实验时间上有差异的现象,结合所学知识进行合理解释。________ 四、实验探究题 50.碘是一种由碘分子构成的非金属,某同学利用碘进行了如下的实验: ①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色; ②再取少量的碘溶解在水中,用馒头去蘸取碘液,发现馒头也会变蓝色。(提示:碘分子能使馒头中的淀粉变蓝色)则: (1)取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头________变蓝色(选填“会”或“不会”)。 (2)把碘溶解在酒精中,可以得到用来消毒用的碘酒,用馒头去沾取少量的碘酒,馒头________(选填“会”或“不会”)变蓝色。 (3)请用分子的观点来解释实验中的现象________。 (4)现在市场上买来的食盐都是加碘盐,用馒头沾取少量的食盐水,馒头不变蓝色,由此可知,食盐中________(存在或不存在)碘分子。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【分析】解释水蒸发致冷时,先描述水分子的运动速度有差异,再说明哪部分水分子容易跑到空气中,最后说明剩余水分子的速度大小,进而判断剩余水的内能和温度变化。 【解答】关于水蒸发致冷的现象,解释如下: ①水分子运动速度有大有小; ②速度大的水分子动能大,更易摆脱周围分子的“束缚”,跑到空气中。 ③剩余的水分子运动速度相对较小; ④剩余的水内能减少,温度降低。 那么正确的顺序是:①④③②。 故选A。 2.【答案】 D 【解析】【分析】将各个选项中的事实与对应的解释进行分析,二者不一致的就是正确选项。 【解答】A.50mL水和50mL酒精混合后的体积小于100mL,说明分子间有间隔,故A正确不合题意; B.分子是保持物质化学性质的最小微粒,那么氧气和臭氧(O3)性质不完全相同,是因为构成物质的分子不同,故B正确不合题意; C.稀有气体的化学性质稳定,是因为原子的最外层电子达到相对稳定结构,无法再得失电子,故C正确不合题意; D.铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧,是因为物质的颗粒大小决定反应的剧烈程度,故D错误符合题意。 故选D。 3.【答案】 A 【解析】【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很想;分子之间有间隔;分子是在不停做无规则运动;同种分子性质相同,不同分子性质不同进行分析即可。 【解答】A.电解水得到氢气,说明水中含有氢元素,水分子中有氢原子,不含氧分子,故A错误,符合题意。 B. 闻到浓氨水的特殊气味,是因为浓氨水中的分子在不断地运动,向四周扩散,使人们闻到特殊气味,故B正确,不符合题意。 C.一个水滴中有 1.67×1021个水分子,说明分子的体积很小,故C正确,不符合题意。 D.金刚石和石墨的硬度不同,是因为原子的排列方式不同,故D正确,不符合题意。 故答案为:A 4.【答案】 B 【解析】【分析】用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,说明分子之间存在相互作用的引力,据此判断。 【解答】用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,说明分子之间存在相互作用的引力。 A.用力推活塞,注射器中的气体被压缩了,说明分子之间存在空隙,故A不合题意;? B.两个铅柱用力挤压后粘合在一起,说明分子之间存在相互作用的引力,故B符合题意;? C.喷洒香水后,香水味弥漫了整个房间,说明一切分子都在不停的做无规则运动,故C不合题意;? D.红墨水滴入热水中,整杯水过一会儿全部变成红,说明分子运动与温度有关,故D不合题意。 ???????故选B。 5.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查学生对课本种实验的掌握及实验类型的分辨能力。 【解答】A、研究地球的形状过程中,用篮球来代替地球完成实验,属于模拟实验;故A错误; B、用书本向中间移动探究板块的碰撞,书本代替板块来完成实验,属于模拟实验;故B错误; C、用芝麻何黄豆代替极小的分子来完成分子之间存在间隙的实验,属于模拟实验;故C错误; D、空气和二氧化氮来研究分子不停运动,空气中本来就是多种分子的混合,二氧化氮气体也是分子构成的,所以该实验不属于模拟实验;故D正确; 故答案为:D。 6.【答案】 D 【解析】【分析】(1)分子之间存在相互作用的引力和斥力,且随距离的增大而迅速减小; (2)原子核带正电荷,电子带负电荷,中子不带电; (3)分子很小,用肉眼看不见,因此我们无法用肉眼看到分子运动; (4)"大爆炸宇宙论"认为:宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。 【解答】A.分子之间既有斥力又有引力,因为两个镜片之间的分子距离太大,导致分子作用力几乎为0,因此“破镜难重圆”,故A错误; B.原子核内质子所带的正电荷数与电子所带的负电荷数相等,所以通常物体不带电,故B错误; C.分子非常小,我们用肉眼看不到分子运动,因此在空调房间吸烟时,会看到烟雾在空中弥漫,这不是分子的无规则运动,故C错误;? D.宇宙大爆炸理论认为宇宙诞生于大爆炸,爆炸引起宇宙膨胀,故D正确。 故选D。 7.【答案】 B 【解析】【分析】冰和水都是由水分子构成的同种物质,只是状态不同;干冰是固态的二氧化碳,据此解答。 【解答】A.一般情况下,水在0℃结冰,而这项技术可以使水在20℃时结冰,所以此技术使得常温下水结成冰成为可能,故A正确不合题意; B.“暖冰”、冰都是由水分子构成,而干冰都是由二氧化碳分子构成的,故B错误符合题意; C.水凝固形成 20℃时的“暖冰”,只是水的状态发生变化,但没有新物质生产,因此所发生的是物理变化,故C正确不合题意; D.电场的作用,改变了水分子间的间隙,因此由液态变为固态,故D正确不合题意。 故选B。 8.【答案】 D 【解析】【分析】(1)扩散现象说明一切物质的分子都在不停的做无规则运动; (2)燃料放出的热量与燃料的热值和燃料的质量有关; (3)如果有新物质生成,则发生化学变化;如果没有新物质生产,则发生物理变化; (4)如果物质不容易发生化学反应,说明它的化学性质稳定。 【解答】A.“满架蔷薇一院香”是扩散现象,说明分子是不断运动的,故A正确不合题意; B.“众人拾柴火焰高”——说明当燃料的热值一定时,可燃物越多,完全燃烧放出的热量越多,故B正确不合题意; C.“只要功夫深铁杵磨成针”只是物质的质量和形状发生变化,因此属于物理变化,没有新物质生成,故C正确不合题意; D.“真金不怕火炼”,说明黄金的化学性质稳定,不容易发生化学反应,故D错误符合题意。 故选D。 9.【答案】 C 【解析】【分析】(1)物质从固态变成液态的过程叫做熔化,从液态变成固态的过程叫做凝固。 (2)不但物体内部的分子之间存在着引力,两个物体接触面上的分子之间同样存在着相互作用的引力。 (3)物体之间的摩擦会使一个物体上的电子转移到另一个物体上,得到电子的那个物体就带负电了,另一个失去电子的物体就带等量的正电。这种现象称为摩擦起电,这种聚集于物体上的电荷叫做静电。 (4)大气会向各个方向对处于其中的物体产生力的作用,大气的压强简称大气压。 【解答】A、 湿餐布贴在冰冷的食品表,此时液态的水会遇冷凝固,从而使得餐布与食品粘住,故不符合题意。 B、两块铅柱接触面上分子之间的引力,使两块铅柱粘合在一起,故不符合题意。 C、在干燥的天气里,穿在身上的化纤衣服易带上静电,会吸引不带电的微小物体,因而会出现粘住毛绒的情况,故符合题意。 D、 用硬纸片盖住装满水的玻璃杯,倒置后,纸片粘在杯口不落下是因为纸片受到向上的大气压的作用,故不符合题意。 故答案为:C 10.【答案】 D 【解析】【分析】微观粒子是不断运动的,温度越高运动越快. 【解答】A。因为空气和呼出气体中都含有二氧化碳气体,都能使澄清石灰水变浑浊,且通入的气体量无法确定,并不能比较两种气体中二氧化碳的含量。 故A错误; B。因为左边烧杯并不是封闭的环境,碳酸钠和盐酸反应会产生二氧化碳气体溢出,不能验证质量守恒定律,故B错误; C。探究催化剂及催化作用实验,只能存在催化剂一个变量,而图中双氧水的质量分数为多余变量 故C错误; D。微观粒子是不断运动的,温度越高运动越快,故D正确。 故答案为:D。 11.【答案】 B 【解析】分析】(1)有些实验,比如芝麻与黄豆混合后体积变小, 将两本书相对放在一起并向中间移动,看到书本向上隆起 只是为了帮助我们理解难以观察到的实验现象,并不能证明该实验。 (2)?要研究看不见的现象或不易测量的科学量时,寻找由该对象产生的各种可见的效应,由此来判定该对象的存在、大小的方法称之为转换法。 【解答】A、芝麻与黄豆混合后体积变小,这只是一个用来帮助理解分子之间存在空隙的实验,并不能证明分子之间有空隙,故说法错误。 B、将稀盐酸加到某固体中,发现有气泡产生,该固体也可能是较活泼的金属,不能证明该固体是碳酸盐,故说法正确。 C、将两本书相对放在一起并向中间移动,这只是一个用来帮助理解板块之间运动结果的实验,不能证明地球板块不断运动,故说法错误。 D、 在测试反应快慢的实验中,被测者接到尺的部位越靠近上端,说明反应越快,这里运用了转换法。 故答案为:B 12.【答案】 D 【解析】【分析】(1)扩散现象说明分子之间有空隙,且分子在不停的做无规则运动; (2)分子之间有相互作用的引力和斥力。 【解答】A. 组成“纳米纸”的分子间也有空隙,故A错误; B. 油与“纳米纸”分子间有既有引力又有斥力,故B错误; C.?”纳米纸”不能阻止细菌分子无规则运动?,故C错误; D.纳米纸上互相靠的很近的两滴油能自动结合成一滴是因为分子引力的缘故,故D正确。 故选D。 13.【答案】 C 【解析】【分析】(1)不同的两种物质相互接触时,彼此进入对方的现象叫扩散现象; (2)如果浮力大于重力,物体上浮;浮力小于重力,物体下沉;浮力等于重力,物体悬浮; (3)蒸发吸热,影响蒸发的要素:温度、空气流速和液体的表面积; (4)当物体在凸透镜的一倍焦距以内时,成正立、放大的虚像。 【解答】A.打开茶叶盒,茶香飘满屋,是茶叶分子与空气分子发生扩散的结果,故A正确不合题意; B.泡茶时,部分茶叶沉下去,是由于茶叶受到的浮力小于自身的重力,故B正确不合题意; C.茶水太烫,吹一吹凉得快,是因为吹一吹可以加快茶水表面空气的流动速度,加快茶水蒸发,使茶凉的快一些,故C错误符合题意; D.透过玻璃茶杯看到手指变粗,是由于装水的茶杯相当于一个放大镜,故D正确不合题意。 故选C。 14.【答案】 C 【解析】【分析】(1)听诊器的塑料管非常细,可以减弱声音的分散,使我们听到的声音更清晰; (2)注射器里面的药液是靠人的推力注入人体的; (3)两种不同的物质相互接触时,彼此进入对方的现象叫扩散; (4)超声波既能传递信息,也能传递能量。 【解答】A.医生用听诊器接听患者心跳和呼吸声音,不能增加振动的振幅,只能减弱声音的分散,故A错误;? B:医生给儿童肌肉注射疫苗时,是利用人的推力将药液压人儿童肌肉内的,故B错误; C:喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是气体的扩散现象,故C正确; D:医生用B超给病人体检时,是利用超声波能够传递信息获取图像的,故D错误。 故选C。 15.【答案】 B 【解析】【分析】(1)惯性是物体保持原来运动状态的性质 , 任何物体都有惯性 ; (2)物体的重心是指重力的作用点 , 规则物体的重心在其几何中心处 ; (3)分子的体积很小 , 不能直接观察到 ; (4)在使用弹簧测力计时 , 要注意拉力方向与刻度板平行 , 可以向各个方向拉动。 【解答】A、运动员将足球踢出 , 球在空中向前飞行 , 是因为球具有惯性 , 并没有受到向前推的力 , A不合题意; B、规则圆环的重心位置在圆环的中心 , 不在圆环上 , B符合题意; C、在墨水滴入水的扩散实验中 , 我们看到了扩散现象 , 但看不到分子的运动 , C不合题意; D、弹簧测力计可以向任何方向拉动使用 , 在使用时注意挂钩不能与刻度板摩擦 , D不合题意。 故答案为:B。 16.【答案】 B 【解析】【分析】(1)温度越高,分子做规则运动的程度越剧烈; (2)物质由气态变成液态的过程叫液化,液化向外放热。 (3)热量是一个过程量,只能说“吸收”或“放出”,不能说“含有”。 【解答】A.与暖气流相比,冷空气中分子的运动速度小,故A错误; B.“回南天”气候现象其实就是暖湿气流中的水蒸气遇到冷空气时放热液化成水的过程,故B正确; C.“回南天”现象的形成主要是暖湿气流和冷空气碰撞发生热传递导致内能减少的过程,故C错误; D.与冷空气相比暖湿气流所含有的内能多,而不是热量多,故D错误。 故选B。 17.【答案】 B 【解析】【分析】扩散现象说明分子在做无规则的运动,同时说明分子之间存在间隙;物质由气态变为液态的过程叫液化,物质由气态直接变为固态的过程叫凝华;分子不停息地做无规则运动;熔化是要吸热具有制冷作用。 【解答】A、红墨水与水相互接触时,分子能彼此进入对方发生扩散现象,既说明分子间有空隙,又说明分子在做不停的无规则运动,故A说法正确; B、露的形成属于液化现象,霜的形成属于凝华现象,故B说法不正确; C、厨房炒菜时,闻到菜香,是分子做无规则运动的原因,故C说法正确; D、“下雪不冷化雪冷”是因为化雪时,冰雪熔化要吸收很多热量,使气温降低,故D说法正确。 故答案为:B。 18.【答案】 C 【解析】【分析】本体考察了分子动理论内容: (1)物质是由大量分子或原子组成的 ;(2)分子永不停息地做无规则热运动;(3)分子之间存在着相互作用的引力和斥力 ;(4)分子间有间隙。 【解答】灼热的针刺破线一侧肥皂膜后,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,这是因为肥皂膜和细线的分子间是具有力的作用。这种现象说明了分子间存在相互作用力; A 酒精与水混合后的体积小于两者体积之和,体现了分子间有间隙。A不符合题意; B? 喷香水实验,体现了物质的分子分子永不停息地做无规则热运动??。B不符合题意; C? 铅柱粘合实验,说明分子之间存在相互作用力。C 符合题意; D 液体扩散实验,说明分子是不断运动的。 D不符合题意; 故答案为:C 19.【答案】 B 【解析】【分析】解答本题需知道:机械运动是宏观物体的运动,分子运动是微观分子的运动,肉眼看不见分子的运动。 【解答】柳絮飞扬、黄沙扑面、雪花飘飘,都是描述物体的机械运动;荷花飘香是花香分子不断运动的结果,能说明分子在不停地做无规则运动。 故答案为:B。 20.【答案】 B 【解析】【分析】“模拟实验”是建立物理模型,并模仿实验中的某些条件来研究问题。 【解答】酒精和水混合、气体扩散实验都是分子运动的结果;铅柱粘合实验研究分子之间存在着引力;黄豆和芝麻混合研究分子有间隔实验为模型实验。 故答案为:B。 21.【答案】 D 【解析】【分析】根据分子的性质进行分析;根据分子和原子的本质区别分析。 【解答】A、对于同一种物质来说构成分子的原子比该分子小,但对于不同种物质,分子不一定比原子大,不符合题意; B、 吹胀气球,是气球中气体变多,体积变大,不符合题意; C、水结成冰,分子仍是不断运动的,不符合题意; D、 同种原子可以构成不同种分子 ,如氧气分子和臭氧分子,符合题意; 故答案为:D。 22.【答案】 B 【解析】【分析】根据分子的性质分析,根据化学反应的实质分析。 【解答】A、 水分子是由氢原子和氧原子构成的,保持水的化学性质的粒子为水分子,不符合题意; B、 化学反应过程的实质是分子破裂,原子重新组合,符合题意; C、 将水加热变成水蒸气,体积变大,是因为水分子间隔变大,不符合题意; D、 花香四溢主要是因为分子不断运动,不符合题意; 故答案为:B。 23.【答案】 A 【解析】【分析】根据分子的性质分析,分子质量和体积都很小,分子总是不断运动的,分子间有间隔。 【解答】A、 热胀冷缩,说明分子的间隔发生改变,符合题意; B、 “酒香不怕巷子深”,说明分子在不停地运动,不符合题意; C、 10毫升酒精和10毫升水混合后,体积小于20毫升,说明分子间有空隙,不符合题意; D、 湿衣服在夏天比冬天容易晾干,说明分子的运动速率随温度升高而加快,不符合题意; 故答案为:A。 24.【答案】 D 【解析】【分析】根据分子的性质分析,轮胎发生爆炸是分子间隔发生改变造成的。 【解答】 “共享单车”的充气轮胎容易发生爆炸的主要原因是分子间隔变大,分子运动速率加快; 故答案为:D。 25.【答案】 A 【解析】【分析】不同状态物质的分子之间间隔不同,物质分为三种状态:固态,液态,气态。 【解答】?? A、? 物质的三种状态:固态、液态、气态它们的分子的特点:甲图可以看出分子的排列十分紧密,有? ? 规律,所以这类物质体积和形状比较巩固,因此它是固态物质;乙图中分子没有固定的位置,看起来分? ? 子运动比较自由,比起固态物质分子它分子间间隔更松疏,看上去具有流动性,因此它是液态物质;此? ? 类物质分子间的间隔非常大,容易被压缩,因此为气态物质,A符合题意。 B、甲图可以看出分子的排列十分紧密,有规律,所以这类物质体积和形状比较巩固,因此它是固态物质;乙图中分子没有固定的位置,看起来分子运动比较自由,比起固态物质分子它分子间间隔更松疏,看上去具有流动性,因此它是液态物质,B不符合题意。 ?C、乙图中分子没有固定的位置,看起来分子运动比较自由,比起固态物质分子它分子间间隔更松疏,看上去具有流动性,因此它是液态物质;此类物质分子间的间隔非常大,容易被压缩,因此为气态物质,C不符合题意。 ?D、甲图可以看出分子的排列十分紧密,有? ? 规律,所以这类物质体积和形状比较巩固,因此它是固态物质;乙图中分子没有固定的位置,看起来分? ? 子运动比较自由,比起固态物质分子它分子间间隔更松疏,看上去具有流动性,因此它是液态物质;此? ? 类物质分子间的间隔非常大,容易被压缩,因此为气态物质,D不符合题意。 故答案为:A 26.【答案】 C 【解析】【分析】(1)扩散现象说明分子在不停的做无规则运动; (2)浮力大于重力,物体上浮;浮力等于重力,物体悬浮;浮力小于重力,物体下沉; (3)加快空气流动可以加快蒸发,蒸发吸收热量; (4)物体通过放大镜成正立、放大的虚像。 【解答】A. 打开茶叶盒,茶香飘满屋——是茶叶中的香气分子扩散的结果 ,故A正确不合题意; B. 泡茶时,部分茶叶沉下去——是由于受到的浮力小于自身的重力,故B正确不合题意; C. 茶水太烫,吹一吹凉得快?,是因为加快空气流动可以加快水分蒸发,而蒸发可以吸热,故C错误符合题意; D. 透过玻璃茶杯看到手指变粗——是由于装水的茶杯相当于一个放大镜 ,故D正确不合题意。 故选C。 27.【答案】 D 【解析】【分析】 蒸发是物质从液态转化为气态的相变过程。其过程受温度、流速、液体表面积等因素的影响。 【解答】 A、一滴水的体积较小,但却约含有1x1021个水分子,则说明分子是极其微小的;故A正确; B、当水被煮沸后,大多数细菌都会死亡,可以起到杀菌的作用;故B正确; C、茶香四溢,是分子无规则运动的结果;故C正确; D、 茶水太烫,吹一吹凉得快,是因为吹气加速了空气流动,从而加快蒸发,蒸发会带走大量热量;故D错误; 故答案为:D。 28.【答案】 B 【解析】【分析】(1)分子运动是微观运动,宏观物体的运动和分子运动没有任何联系; (2)分子无规则运动的剧烈程度与温度有关; (3)分子之间有相互作用的引力和斥力; (4)只有扩散现象能够说明分子在运动以及分子之间有空隙。 【解答】A.尘土飞扬,这是宏观物体的运动,它与分子运动无关,故A错误; B.分子运动与温度有关,温度越高,扩散越快,故B正确; C.铅笔使用一段时间后会变短,不能说明分子之间有斥力,故C错误; D.黄豆与芝麻混合,总体积变小,只能类比分子之间有空隙,但不能说明分子之间有空隙,故D错误。 故选B。 29.【答案】 A 【解析】【分析】验证分子运动实验中要排除其他干扰因素,如密度等影响. 【解答】甲图放置不合理,因为二氧化氮的密度比空气大,在抽掉玻璃板的瞬间二氧化氮为因为重力作用而向下流动,无法证明是因为分子在运动;乙丙两图都是可以证明因为分子运动组中两瓶气体颜色一样。 故答案为:A 30.【答案】 C 【解析】【分析】根据分子动理论可知:物质都是由分子组成的,分子是肉眼看不到的;一切物质的分子都在不停地做无规则的运动;分子间同时存在相互作用的引力和斥力。 【解答】A、液体很难被压缩,是因为分子间有斥力,故A错误; B、水会结冰,是因为水发生了凝固,水结冰后分子仍在运动,故B错误; C、“一人吸烟,众人受害”说明分子在不停地运动,故C正确; D、将石块研磨成粉状,粉状仍是固体颗粒,不能说明分子变小了,故D错误。 故答案为:C。 31.【答案】 D 【解析】【分析】扩散现象是分子运动的结果,一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。 【解答】由于烟分子做无规则的运动,在空气中扩散,所以一个人吸烟,整间房间都会充满烟味; 故选D。 32.【答案】 B 【解析】【分析】在探究分子无规则运动的实验中,不同的分子相互进入对方可能会有两个原因:重力作用和分子运动;一定要排除重力因素的干扰,才能充分说明分子在运动,据此解答即可。 【解答】在甲图中,密度小的空气在上面,密度大的二氧化氮在下面,可以在一定程度上排除重力对分子运动的影响,这个实验比较合理;乙图中的摆放顺序和甲正好相反,即使两瓶气体颜色一致也不能充分说明是分子运动的结果,这个实验最不合理;在丙图中,两个瓶子水平放置,充分排除了重力的影响,这个实验最合理。 故选B。 33.【答案】 D 【解析】【分析】A、激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用,据此解答; B、注射器将药液吸入针筒之前,需要先排出针筒内的空气,这样,针筒内的气压减小,药液受到外界大气压的作用,被吸入针筒中; C、分子热运动的速度和液体的温度有关,温度越高,分子运动的速度越快; D、容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体;导体和绝缘体没有绝对的界限。 【解答】A、激素在血液中含量很少,但作用很大,对人体生长发育和生殖等生命活动起重要的作用,故A正确,但不符合题意; B、注射器能够将药液吸入到针筒中是因为针筒内的气压减小,外界大气压把药液压入针筒,故B正确,但不符合题意; C、温度越高,分子运动的速度越快,所以温度高的,物质溶解的快,故C正确,但不符合题意; D、玻璃在常温下不容易导电,是绝缘体,但是烧红了会导电,说明导体和绝缘体没有绝对的界线,故D错误,但符合题意; 故选D。 34.【答案】 B 【解析】【分析】根据分子热运动理论可知; ①一切物质都有分子或原子构成。分子发生变化,物质就发生变化; ②一切分子都在不停的做无规则运动; ③分子之间存在相互作用的引力和斥力; ④温度越高,分子运动的越剧烈。 【解答】A.大白干切成细丝,只是形状发生变化,组成物质的微粒并没有发生改变,故A正确不合题意; B.“藕断丝连”不是因为分子之间的斥力,而是分子之间的引力,故B错误符合题意; C.烫干丝香味四射说明分子在永不停息地做无规则运动,故C正确不合题意; D.烫干丝的温度越高越能入味说明分子运动快慢与温度有关,故D正确不合题意。 故选B。 35.【答案】 D 【解析】【分析】(1)分子非常微小,肉眼根本看不到,因此分子之间的间隙是放不进任何宏观物体的; (2)当物质之间发生扩散现象时,因为一种物质的分子进入另一种物质分子之间的空隙,因此混合后总体积会小于原来两种物质体积之和。 【解答】A.黄豆和芝麻混合,芝麻跑到黄豆的空隙里面,看似没有什么空间了,但是对于分子来说仍然是十分宽敞的,因此该实验不能说明分子之间有空隙,故A错误; B.该实验说明黄豆和黄豆之间有空隙,不能说明黄豆分子之间有空隙,故B错误; C.该实验不能说明酒精分子和水分子的大小关系,故C错误; D.该实验是用来模拟两种物质的分子间存在空隙,混合后体积小于各体积之和,故D正确。 故选D。 36.【答案】B 【解析】【分析】物体都由分子、原子组成,而一切物物质的分子都在不停地运动,且是无规则的运动,这种无规则的运动就是:分子的热运动。分子的热运动跟物体的温度有关[0度的情况下也会做热运动,内能就以热运动为基础],物体的温度越高,其分子的运动越快。 【解答】A、塑料难以拉断,说明构成塑料的分子之间有引力的作用导致;故A正确; B、 分子在任何温度下都会运动的;故B错误; C、 切洋葱时眼睛被熏得直流泪,人离洋葱比较远,但依然被刺激到,说明分子在不停运动;故C错误; D、 被压缩过程中,难以压缩是因为分子间的斥力;故D正确; 故答案为:B 二、填空题 37.【答案】 (1)B,C (2)分子的种类 【解析】【分析】 影响扩散快慢的因素--温度:温度越高,分子运动越剧烈,扩散越快。所以分子的无规则运动也叫热运动。 【解答】(1)若要得出“温度越高,分子运动速率越快”的结论,要控制温度为单一变量,分子的种类等其他条件相同,B和C符合题意。 (2)从图中可以看出,对比A与B,在温度相同的条件下,分子种类不同,运动的速率也不同。 ?故答案为:(1)B,C;? ?(2)分子的种类 38.【答案】 (1)水分子在不停的做无规则运动,液态水中的分子一部分运动到上方的空气中,空气中的水分子有一部分运动到液态水中,两者的数量保持一致 (2)体温的恒定,溶解和结晶,水盐的平衡,血糖浓度的调节等等(合理均可) 【解析】【分析】根据汽化和液化相互转化分析。 【解答】(1) 水分子在不停的做无规则运动,液态水中的分子一部分运动到上方的空气中,空气中的水分子有一部分运动到液态水中,两者的数量保持一致 ; (2) 体温的恒定,是产热和散热的平衡; ? 饱和溶液溶解和结晶,水盐的动态平衡,血糖浓度保持相对稳定,是胰岛素的调节等等(合理均可)。 故答案为:(1) 水分子在不停的做无规则运动,液态水中的分子一部分运动到上方的空气中,空气中的水分子有一部分运动到液态水中,两者的数量保持一致?;(2) 体温的恒定,溶解和结晶,水盐的平衡,血糖浓度的调节等等(合理均可)?。 39.【答案】 氧分子;化学性质;在不停地做无规则运动;斥力 【解析】【分析】根据分子是保持物质化学性质的粒子分析;根据分子是不断运动的分析;根据分子间存在 斥力分析。 【解答】 空气中的氧气、氧气瓶中的液态氧气、实验室里制取出来的氧气都是由氧分子构成,相同的分子化学性质相同。能闻到花香是由于分子的不断运动, 篮球越挤压越吃力,并不能无限挤小,说明分子间存在斥力。 40.【答案】 (1)③ (2)① (3)④ (4)② 【解析】【分析】根据题中所给现象结合微粒的性质分析。 【解答】(1) 漫步在花园里可以闻到花香 是由于微粒的不断运动; (2) 相同质量的水蒸气体积比冰体积大是由于水蒸气中分子的空隙比冰中分子的空隙大; (3) 1个氢气分子质量为3.34×10-27千克 说明微粒的质量很小; (4) 一氧化碳可以用作燃料,而二氧化碳可以用作灭火剂 是由于分子不同化学性质不同。 41.【答案】 (1)固;液;气 (2)熔化;汽化(沸腾) (3)分子间隔发生了变化,而分子本身没有发生变化 【解析】【分析】水的汽态、固态、液态都是水,都是同一种物质,只是状态发生了改变,同时分子间的间隔发生了改变,属于物理变化,没有新的物质生成,所以分子本身没有发生变化。 【解答】? (1)水的状态若是固态,水分子的空间结构是分子间间隔小而且紧密,那么水的状态若是液态,水分子空间结构是分子间间隔小而且紧密,但是相比固态水分子结构要疏松些,  若是水的状态是气态,那么水分子空间结构是分子间间隔大而且疏松。由此可以判断A为固态,C为液态,E为气态。 (2)A为水的固态,也就是冰,冰是慢慢溶解成水的,C是液态水,因此B过程为熔化,E水的状态为气态,水蒸发变成水蒸气,这种物理变化称为汽化。 (3)水的汽态、固态、液态都是水,都是同一种物质,只是状态发生了改变,同时分子间的间隔发生了改变,但是因为是物理变化,所以没有新的物质生成,所以分子本身没有发生变化。 ? 故答案为:(1)固;液;气;(2)熔化;汽化(沸腾);(3)分子间隔发生了变化,而分子本身没有发生变化 42.【答案】 (1)降低;升高 (2)分子;分子间隔 (3)物理 【解析】【分析】物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫做物理性质,物质的颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度都是属于它的物理性质。 【解答】? (1)液态水温度比如温度低于0℃时,水就会变成冰,温度升高时会变成气态的水蒸气,这是因为水要吸热蒸发,水的体积发生了改变。 (2)水的三态变化中,由于这是物理变化,没有新的物质生成,因此构成水的分子没有发生变化,但因为分子一直在做无规则运动,分子之间是可以压缩的,因此分子间隔发生了变化。 (3)物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫做物理性质,物质的颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度都是属于它的物理性质。 ?故答案为:(1)降低;升高;(2)分子;分子间隔;(3)物理 43.【答案】 (1)C (2)①②④ 【解析】【分析】根据分子的性质回答,分子体积和质量都很小,在不断运动,分子间有间隔.搜救犬根据人体发出的气味发现幸存者,说明气味的分子运动到空气中,被搜救犬嗅到。 【解答】(1)A、搜救犬能发现幸存者的原因是因为分子的不断运动,和分子质量小无关,错误; B、搜救犬能发现幸存者的原因是分子在不断运动,并不能体现出不同分子性质不同,错误; C、搜救犬能发现幸存者的原因是因为分子的不断运动,正确; D、搜救犬嗅到气味和分子间有间隔无关,只能证明分子的运动.错误。 (2)发生地震后应跑道室外空旷的地方,不能再跑到楼内躲避;在室外,避开高大建筑物或危险物,双手护头蹲下是正确的做法,;人埋在废墟里,注意保存体力,不要急躁,想办法维持生命,寻求救援,采用科学的方法,来传递自己的信息。故 ①②④ 是正确的自救方法。 故答案为:(1)C;(2)①②④ 44.【答案】 小于;分子之间存在空隙;分子之间存在斥力 【解析】【分析】物质是由分子构成的,分子之间有间隙,分子是在永不停地做无规则运动。 【解答】因为分子之间存在间隙,水和酒精混合后,体积小于混合前水和酒精的体积之和, 在针筒内充满水,将针筒口堵住,用手推压活塞,水的体积几乎没有变小,是由于分子之间存在斥力; 故答案为:小于;分子之间存在间隙;分子之间存在斥力。 45.【答案】 扩散;引力 【解析】【分析】两种物体接触时彼此进入对方的现象叫扩散;分子间存在相互作用的引力和斥力。 【解答】解: 电热蚊香片被加热时电热蚊香片上的药物分子进入空气中,被小明闻到;两块铅块接触部分的分子彼此间的引力的作用,使两铅块不分离。 故答案为:扩散;引力。 46.【答案】 一切分子都在不停的做无规则运动 ;分子之间存在相互作用的引力 ;分子运动剧烈程度与温度有关 【解析】【分析】(1)扩散现象说明一切分子都在不停的做无规则运动; (2)分子之间存在相互作用的引力和斥力; (3)温度越高,分子无规则运动越剧烈。 【解答】图中甲:抽掉玻璃板后,下面的二氧化氯颜色逐渐变浅,上面的空气颜色逐渐变深,说明:一切分子都在不停的做无规则运动;两个铅块挤压后不易分开,说明分子之间存在相互作用的引力;墨水在热水中比在冷水中扩散的快,说明分子运动剧烈程度与温度有关。 故答案为:一切分子都在不停的做无规则运动;分子之间存在相互作用的引力;分子运动剧烈程度与温度有关 三、解答题 47.【答案】 解: 【解析】【分析】分子之间有间隔,两种液体混合后,小分子的液体会填充在大分子的液体之间。 【解答】? 两种不同的液体相互混合,由于它们的分子间隔不一样,会相互扩散, 水和酒精混合后,水分子很小它会填充在酒精分子之间,两种液体混合后,体积小于两者之和,将酒精分子也就是如图的大分子可以看做足球,水分子也就是如图的小分子可以看做是看做乒乓球,可以理解成把一筐的足球和一筐的乒乓球混合后,体积小于两筐。 ?故答案为: 48.【答案】 清水和酒精混合后,二者之间会发生扩散现象,酒精分子会跑到水分子的空隙里面,水分子会跑到酒精分子的空隙里面,因此混合后它们的体积会缩小。 【解析】【分析】两种或两种以上的不同物质相互接触时彼此进入对方的现象叫扩散,证明了分子之间有空隙,据此进行解答。 49.【答案】 (1)水分子 (2)分子之间有间隔,温度越高,分子运动越快 【解析】【分析】构成物质的微粒有:分子、原子、离子。 【解答】(1)水是由水分子构成。 (2)控制变量法是初中实验中常用的方法,一个变量导致实验结果的变化,能够很容易得出结论,该实验中改变温度,发现混合溶液混合所需时间不同。水和乙醇相互混合无新物质生成,混合在一起是因为水分子和酒精分子之间都有间隔,分子运动的快慢跟温度成正比. 故答案为:(1) 水分子 ;(2) 分子之间有间隔,温度越高,分子运动越快 . 四、实验探究题 50.【答案】 (1)会 (2)会 (3)分子是保持化学性质的最小微粒,碘的升华和溶解都是物理变化,碘分子不变 ,所以化学性质不变 (4)不存在 【解析】【分析】(1)碘蒸气也是由碘分子构成;(2)发生物理变化时,分子本身不变,变化的是分子之间的间隔;(3)化合物中存在的碘元素。 【解答】(1)碘升华变成碘蒸气都是由碘分子构成,都能使淀粉变蓝色,所以馒头会变蓝; (2)发生物理变化时,实质是构成碘的分子之间的间隔发生了变化,碘分子并没有发生变化,所以馒头也会变蓝色; (3)解释: 分子是保持化学性质的最小微粒,碘的升华和溶解都是物理变化,碘分子不变 ,所以化学性质不变; (4)根据碘遇淀粉变蓝色的原理,加碘盐不能使馒头变蓝色,说明不含碘分子。 故答案为:(1)会;(2)会;(3) 分子是保持化学性质的最小微粒,碘的升华和溶解都是物理变化,碘分子不变 ,所以化学性质不变 ;(4)不存在。 2

    • 2019-09-03
    • 下载1次
    • 341.68KB
  • ID:5-6191299 初中科学 利用二力平衡探究摩擦力大小 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 利用二力平衡探究摩擦力大小 一、单选题 1.如图,重为500N的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦力为f1;小科停在A处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段他受到的摩擦力为f3。下列说法正确的是(?? ) A.?f1>500N,方向竖直向下????????????????????????????????????B.?f2=500N,方向竖直向下 C.?f3<500N,方向竖直向上????????????????????????????????????D.?f1=f2=f3 , 方向都竖直向上 2.用力F将重为50N的长方体(各表面租糙程度相同)竖直压在墙壁上刚好使其匀速下滑,如图甲所示、则下列说法正确的是(?? ) A.?长方体受到的摩擦力方向竖直向下 B.?长方体受到的重力与摩擦力是一对作用力与反作用力 C.?增大力F,长方体匀速下滑的速度会越来越大 D.?将长方体按如图乙所示方式竖直压在墙壁上也刚好使其匀速下滑 3.如图甲所示是消防队员小王进行爬杆训练的示意图,他沿杆竖直向上运动的速度 v 与时间 t 的关系图像如图乙所示,下列判断正确的是(??? ) A.?0~6 s 内,小王沿杆匀速向上运动 B.?6~15 s 内,小王沿杆上爬的距离是 5.4 m C.?0~18 s 内,小王受到的摩擦力方向一直向下 D.?5~18 s 内,小王受到的摩擦力大小等于重力大小 4.如图所示,一弹簧秤置于粗糙的水平面上,受到水平向左的力 F1和水平向右的力 F2作用后仍保持不动。那么(??? ) A.?必定是 F1=F2=F,且弹簧秤的读数为 F???????????????B.?必定是 F1=F2=2F,且弹簧秤的读数为 2F C.?必定是 F2>F1 , 且弹簧秤的读数为 F1??????????????D.?有可能 F1>F2 , 且弹簧秤的读数为 F1 5.如图所示,完全相同的AB两物体叠放一起,在力F的作用下在水平面上作匀速直线运动。则将AB水平放置且在同样大小的力F作用下在同一水平面上运动时(??? ) A.?A和B的运动速度将会不断增加????????????????????????????B.?B在水平方向受到的力是一对平衡力 C.?A受到的推力F和摩擦力f是一对平衡力????????????????D.?A对B也有力的作用,大小为F,方向水平向右 6.如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=10N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是(?? ) A.?A和B之间摩擦力为0???????????????????????????????????????????B.?地面对B的摩擦力为10N,方向水平向左 C.?B物体在水平方向上受到三个力的作用????????????????D.?地面对B的摩擦力为0 7.如图所示,用 F=6N 水平向右的拉力匀速拉动物块 A 时,物块 B 静止不动,此时弹簧测力计的示数为 4N,则物块 B 所受摩擦力的大小及方向为(?? ) A.?4N,水平向右????????????????B.?4N,水平向左????????????????C.?6N,水平向左????????????????D.?6N,水平向右 8.如图所示,物体A重10N,B重5N。两个大小均为2N的力F同时作用在A、B两个物体上,使它们在平面C上以相同的速度向右做匀速直线运动,则A、B间和B、C间的摩擦力大小分别为(?? ) A.?2N、4N?????????????????????????????B.?0N、4N?????????????????????????????C.?4N、2N?????????????????????????????D.?2N、2N 9.小乐经常与同学进行爬杆比赛,如图甲所示,在某次比赛中,小乐向上爬的“速度﹣时间”图象如图乙所示,但他所受“摩擦力﹣时间”图象漏画了一部分,如图丙所示,若将之补充完整,应是图中的( ???) A.???????B.???????C.???????D.? 10.如图所示,叠放在一起的A,B两个木块,在恒定的拉力F作用下,在水平面上作匀速直线运动。则下列说法正确的是(?? ) A.?木块B处于平衡状态,木块B受到的重力与水平面对B的支持力是一对平衡力 B.?木块A能够匀速向右运动,由此可以推断,木块B对木块A应该有向右的摩擦力 C.?木块B受到水平面给它的滑动摩擦力,摩擦力方向与拉力F方向相反 D.?若将拉力F增大,木块B受到地面的滑动摩擦力也将增大 11.如图所示,用3N水平力F拉长木板A在水平地面上匀速向右运动,B相对地面静止不动,此时与B连接的弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是(?? ) A.?物体B受到的摩擦力大小2N,方向水平向左 B.?如果增大F,则物体B受到A的摩擦力也增大 C.?物体A受到的拉力F和地面对A的摩擦力是一对平衡力 D.?物体A受到地面的摩擦力大小为1N 12.如图所示,将弹簧测力计左端固定在墙上,右端用细线与重力为20N的木块相连,木块放在上表面水平的小车上,弹簧测力计保持水平,现用F=10N的力拉动小车沿水平方向做匀速直线运动,木块静止时弹簧测力计的示数为4N,则小车所受地面摩擦力的大小与方向分别是(?? ) A.?10N,水平向右????????????????B.?14N,水平向左??????????????C.?6N,水平向左????????????????D.?4N,水平向右 13.如图所示,长木板放在水平桌面上,木块放在长木板上,砝码放在木块上。现用2N的力F水平拉木块,木块、砝码、长木板均保持静止,此状态下,下列说法正确的是(?? ) A.?木块对砝码的摩擦力为2N???????????????????????????????????B.?长木板对木块的摩擦力为2N C.?长木板对木块的摩擦力为0N???????????????????????????????D.?桌面对长木板的摩擦力为0N 14.如图,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把乙木块从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则甲、乙两个木块所受到的摩擦力是(?? ) A.?甲为零,乙受到向右的15 N的摩擦力 B.?甲、乙都受到向右15 N的摩擦力 C.?甲、乙都受到向左15 N的摩擦力 D.?甲、乙均受力15 N,甲受向右的摩擦力,乙受向左的摩擦力 15.如图所示的装置中,A、B、C三个木块质量分别为M、m和m0 , 绳子不可伸长,且绳子和滑轮的质量、滑轮的摩擦均可不计。若木块B随木块A一起沿水平桌面做匀速运动,则可以判定(? ) A.?木块A与桌面之间有摩擦力,大小为m0g B.?木块A与木块B之间有摩擦力,大小为m0g C.?桌面对木块A,木块B对木块A都有摩擦力,两者方向相同,大小为m0g D.?桌面对木块 A、 木块B对木块A都有摩擦力,两者方向相反,大小为m0g 16.如图所示,弹簧测力计和细线的重力及一切摩擦不计,物重G=1牛,则弹簧测力计甲和乙的示数分别为(???? ) A.?1牛、0?????????????????????????????B.?0、1牛?????????????????????????????C.?1牛、1牛?????????????????????????????D.?1牛、2牛 17.如图1所示,静止在水平面上的物块,受水平拉力F作用,F随时间t的变化关系如图2所示,从t=0开始,小强每隔2s记录的物块位置和时刻如图3所示.下列说法正确的是( ??) A.?当木块没有被拉动时,拉力F小于木块受到的摩擦力 B.?6—12s内物块受到的摩擦力和拉力F是一对平衡力 C.?t=10s时,物块的速度一定小于5m/s D.?t=14s时,若撤去拉力F,物块将做匀速直线运动 18.水平面上叠放着A,B两个物体,在水平方向力F1和F2的作用下,以共同的速度v一起向右匀速运动,已知F1=10N,F2=6N,那么物体A、B和地面之间的摩擦力大小和方向的有关说法正确的是(?? ) A.?A对B的摩擦力为10N,向右 B.?B对地面的摩擦力为4N,向左 C.?A受到摩擦力为4N,向左 D.?地面对B的摩擦力为6N,向左 19.校运动会爬杆比赛,小明第一个爬到杆顶.如图所示,小明紧紧握住杆子保持静止,此时他受到的摩擦力为f1;片刻后,小明适度减小握杆子的力量使自己匀速滑下,此时他受到摩擦力为f2 , 则(????? ) A.?f1竖直向下,f2竖直向上,f1>f2 B.?f1竖直向下,f2竖直向下,f1=f2 C.?f1竖直向上,f2竖直向下,f1>f2 D.?f1竖直向上,f2竖直向上,f1=f2 20.如图所示,甲、乙两物体在 A、B 两水平桌面上做匀速直线运动,可以确定( ) A.?甲的速度一定小于乙的速度????????????????????????????????B.?甲、乙都只受一对平衡力作用 C.?甲、乙的运动状态发生改变????????????????????????????????D.?甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力 21.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,物重 G=1N,则弹簧秤 A 和 B 的示数分别为( ) A.?1N,0???????????????????????????????B.?0,1N???????????????????????????????C.?2N,1N???????????????????????????????D.?1N,1N 二、填空题 22.如图所示,水平面上叠放着A、B两个物体,在水平方向力F1和F2的作用下,以相同的速度v一起向右做匀速直线运动,已知F1=10牛,F2=4牛,则A与B之间、B与水平地面之间的摩擦力分别为________牛和________牛。 23.小欢用水平推力F推位于水平地面上的木箱,如图甲所示;此过程中,推力F随时间t的变化情况,如图乙所示;木箱运动速度v的大小随时间t的变化情况,如图丙所示。 (1)0-1秒内木箱处于________(选填“运动”或“静止”)状态。 (2)第4秒时,木箱处于________?(选填“平衡”或“非平衡”)状态,此时木箱受到的滑动摩擦力为________N。 (3)1-3秒内,木箱受到的滑动摩擦力为________N。 24.如图所示,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把木块乙从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则地面对乙的摩擦力为________N,甲对乙的摩擦力为________N 25.水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳的摩擦。物体 A 重 10N,当物体 B 重为 2N 时,物体 A 保持静止,这时 A 物体受到的摩擦力为________N;当物体 B 重为 3N 时, 物体 A 向右做匀速直线运动,运动一段时间托盘着地,此后物体 A 做________运动(选填“加速”“减速”“匀速”),受到的摩擦力是________?N。 26.如图所示,水平桌面的右端固定一定滑轮,轻质小盘通过一根绕过定滑轮的细绳与桌面上质量为 0.4kg 的木块相连。当小盘内放有重为 0.5N 的砝码时,木块未被拉动,这是木块受到的摩擦力大小为________N;当小盘内放有重为 0.6N 的砝码时,木块正好作匀速运动,当小盘内放上重为 0.7N 的砝码时,小盘拖动木块运动,当小盘落在地面上后,木块继续运动,此时木块所受到的摩擦力大小为________N。 27.如图甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在10牛的水平拉力F1作用下,A、B一起以0.5米/秒的速度作匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为 ________?牛;若将A、B紧靠在一起放在同一水平桌面上,用15牛的水平力F2推A,使它们一起运动了0.6米(如图乙),则该过程中推力F2做的功为________焦,木块A和B动能总共增加________焦。 28.如图所示,光滑的地面上有一足够长的木板,在木板的右端固定着一个滑? 轮(不计绳及滑轮的摩擦),木板上面放置一个小木块,小木块一端连接着弹簧测力计。当拉力F为6 N时,木板向右做匀速直线运动,然后把拉力增大到10 N时,弹簧测力计的读数为________N,小木块的运动状态为________。 29.如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,A受到水平向右的拉力F1=5N,B受水平向左的拉力F2=3N,且AB以相同的速度向右做匀速直线运动,则A对B的摩擦力大小为________N;地面对B的摩擦力方向是________?。 30.如图所示,是拓展活动的一个项目:徒手爬杆,就是指手脚并用,沿着杆子从地面爬到顶端。 (1)甲乙两位同学重力相同,比赛爬杆时,若两者均匀速爬杆,甲乙的速度分别为v1、v2 , 且v1>v2 , 杆对甲乙两位同学的摩擦力分别为f1、f2 , 则f1________f2(填“>”、“=”或“<”)。 (2)若甲同学的重力为G,当甲同学匀速爬杆时,甲同学对杆的摩擦力f________G(填“>”、“=”或“<”),请你利用力学知识证明你的结果:________ 31.如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,A 受到水平向右的拉力F1=5N,B受水平向左的拉力F2=3N,且AB以相同的速度向右作匀速直线运动,则A对B的摩擦力大小为? ________N;地面对B的摩擦力大小为________N。 32.近日,我校组织了拔河比赛,如图所示是两个班级正在进行拔河比赛,比赛结果是甲班胜利,在比赛过程中,甲、乙两班对绳子的拉力分别是F1和F2 , 则F1________F2;甲、乙两个班级受到地面的摩擦力分别是F3和F4 , 则F3________F4。(选填“大于”“小于”或“等于”) 33.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图乙所示。由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力为________N,当t=3s时,物体处于________状态,;当t=5s时,物体受到的摩擦力为________N。 34.木块与小车向右做匀速直线运动,遇到一障碍物时,小车停下,木块从车上的a点滑至b点(如图甲),是因为木块具有________;木块能停在b点,说明木块在滑动过程中受到向________(填“左”或“右”)的摩擦力作用。 为测量摩擦力的大小,小明在障碍物上固定了弹簧测力计拉住木块,用手拉着小车向左运动(如图乙)。则木块受到的摩擦力方向向________(填“左”或“右”),大小是________N。 35.如图所示,物体A重30N,用F等于50N的力垂直压在墙上静止不动,则物体A所受的摩擦力是________N;物体B重30N,受到F等于20N的水平推力静止不动,则物体B受到的摩擦力是________N。 36.如图1所示,水平地面上有一块质量为100千克、底边为40厘米×50厘米、高1米的长方体木块.小明用水平推力F把木块向前推动,此过程中,推力F和木块前进的速度v的大小随时间t的变化情况分别如图2甲、乙所示. (1)在0~6秒范围内,木块的运动状态没有发生改变的时间段有________; (2)请在图2丙中,将0~6秒内木块所受的摩擦力f随时间t变化的图线补充完整。 三、解答题 37.科学研究表明两个相互接触的物体之间发生相对滑动时,接触面上产生的滑动摩擦力大小与它们之间压力的大小成正比,可用公式表示为 f滑=kF.k 指摩擦系数,为小于 1 的正数;当相互接触的两物体的材料均不变时,k 的大小不发生改变;当相互接触的两物体的材料改变时,k 的大小将改变。现有三种不同的硬质材料做成的长方体物体A(重量20N)、B(重量10N)和 C(重量100N),A、C之间的摩擦系数kA=0.3,B、C之间的摩擦系数 kB未知。将A、C如图甲放在水平地面上时,用水平推力F1恰好使A在C的表面上向右做匀速直线运动。将A、B和 C如图乙放在水平地面上时,用大小为8N 的水平推力F2恰好使A、B一起在 C 的表面上向右做匀速直线运动。 (1)如图甲,水平推力F1的大小为多少? (2)如图乙,B受到摩擦力的大小为多少? (3)如图丙,将物体C竖直固定在水平地面上,用水平压力F3将 A、B重叠压在C的表面上,且 A、B一起向下做匀速直线运动(A、B 间不发生相对滑动),则水平压力F3的大小为多少? 38.如图甲所示的装置中,A、B、C三物块的质量分别为2kg,绳子不可伸长,且不计绳子和滑轮的质量、滑轮的摩擦(绳子通过滑轮时仅改变力的方向,不改变力的大小),此时A、B一起向右匀速运动,A?受到的摩擦力为f1;当把B取下挂在C的下端,如图乙所示,A仍然向右运动,A受到的摩擦力为f2。(在接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力大小与压力大小成正比) (1)图甲中,物体A的所受的拉力为________ (2)图乙中中A所受的摩擦力大小为________ (3)若用水平拉力F拉图乙中的A时,A能向左做匀速直线运动,求此时拉力的大小。 39.图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图乙所示。 (1)根据图像:请描述0-6秒内整个过程中物体的运动状况________。 (2)t=5秒时,物体受到的摩擦力为________牛顿。 (3)在t=3秒时,物体受到的摩擦力与t=5秒时的摩擦力大小相同.请你解释其与“t=5秒时的摩擦力大小相同”的原因:________。 四、实验探究题(共1题;共4分) 40.两个完全相同的物体A、B,重均为 20 牛。 (1)如图甲所示,在小晨施加的 15 牛的水平推力作用下,物体 A、B 以 3 米/秒的速度在一粗糙程度相同水平面上作匀速直线运动,则此时B 受到的摩擦力大小为________牛;小晨对B 的推力为________牛。 (2)如图乙所示,小晨接着把 B 叠放在 A 正上面,用水平向右的力 F1 拉 A,使 A 和 B 在同一水平面上一起以 1m/s 的速度作匀速直线运动,则此时小晨作用的拉力 F1 大小为________牛,B 受到的摩擦力大小为________牛。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 2.【答案】 D 3.【答案】 B 4.【答案】 D 5.【答案】 B 6.【答案】 D 7.【答案】 A 8.【答案】 A 9.【答案】 C 10.【答案】 C 11.【答案】 D 12.【答案】 C 13.【答案】 B 14.【答案】 D 15.【答案】 A 16.【答案】 C 17.【答案】 C 18.【答案】 A 19.【答案】 B 20.【答案】 D 21.【答案】 D 二、填空题 22.【答案】 10;6 23.【答案】 (1)静止 (2)平衡;200 (3)200 24.【答案】 0;15 25.【答案】 2 ;减速;3 26.【答案】 0.5;0.6 27.【答案】 0;9;3 28.【答案】 12N;静止 29.【答案】 5;水平向左 30.【答案】 (1)= (2)=;匀速爬杆,受到的重力与摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡条件,摩擦力与重力大小相等 31.【答案】 5;2 32.【答案】 等于;大于 33.【答案】 1;加速;2N 34.【答案】 惯性;左;左;2.6 35.【答案】30;20 36.【答案】(1)0~1s、3s~5s (2) 三、解答题 37.【答案】 (1)解:如图甲,长方体物体A对C的压力:FA=GA=20N, 则A受到的滑动摩擦力:fA=kAFA=0.3×20N=6N, A在C的表面上向右做匀速直线运动,处于平衡状态, 所以,水平推力为:F1=fA=6N (2)解:如图乙,A、B一起在 C 的表面上向右做匀速直线运动,处于平衡状态, 则水平推力F2等于A和B受到的滑动摩擦力的合力,且fA仍为6N, 故B受到摩擦力:fB=F2﹣fA=8N﹣6N=2N (3)解:在乙图中,由f滑=kF可得,B、C之间的摩擦系数:kB=0.2; 如图丙,A、B一起向下做匀速直线运动(A、B 间不发生相对滑动),处于平衡状态, 则AB受到的滑动摩擦力:fAB=GA+GB=20N+10N=30N, 由f滑=kF可得,水平压力:F3=150N 38.【答案】 (1)20N (2)10N (3)50N 39.【答案】 (1)0—2s静止,2—4s加速,4—6s匀速 (或先静止再加速然后匀速) (2)2 (3)影响滑动摩擦力大小的因素是压力的大小和接触面的粗糙程度,而这两个因素都没变,所以摩擦力的大小也不变。 四、实验探究题 40.【答案】 (1)7.5;0 (2)15;0 2

    • 2019-09-02
    • 下载4次
    • 321.88KB
  • ID:5-6191263 初中科学 二力平衡条件的探究及其应用 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 二力平衡条件的探究及其应用 一、单选题 1.研究二力平衡的条件时,小明用剪刀将图中静止的薄塑料片从中间剪断,他要研究的是这两个力是否(?? ) A.?作用在同一直线上??????????????????B.?方向相反??????????????????C.?作用在同一物体上??????????????????D.?大小相等 2.如图,重为500N的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦力为f1;小科停在A处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段他受到的摩擦力为f3。下列说法正确的是(?? ) A.?f1>500N,方向竖直向下????????????????????????????????????B.?f2=500N,方向竖直向下 C.?f3<500N,方向竖直向上????????????????????????????????????D.?f1=f2=f3 , 方向都竖直向上 3.如图是一只猴子在竹杆上玩耍的情景,猴子双手握住竖直竹杆匀速上爬时,它所受的摩擦力为F,下列说法正确的是( ??) A.?摩擦力F向下,F=mg??????????????????????????????????????????B.?摩擦力F向上,Fmg 4.如图甲所示,木块从斜面匀速滑下时,受到摩擦力大小为F1;当用平行于斜面的推力将同一木块由同一斜面底端匀速推至顶端的过程中,推力大小为F2(如图乙)。关于F2与F1的大小关系,下列说法中正确的是(?? ) A.?F2>2F1 ?????????????? ????????B.?F2<2F1???????????????? ???????????? ? ???C.?F1=F2???????????????? ??????D.?F2=2F1 5.如图所示,长方体木块M放在水平桌面上,木块m放在木块M上而(两物体表面绝对光滑),在水平拉力F作用下一起向左做匀速直线运动,空气阻力不计。下列判断正确的是(??? ) A.?水平拉力F大于木块M受到的摩擦力 B.?木块m受到方向向左的摩擦力 C.?木块M受到的重力和地面对木块M的支持力是一对平衡力 D.?若突然撤去水平拉力F,木块m将向左滑出M,落地后向左倾倒 6.一木块重10N,在2N的水平拉力作用下,恰能在水平桌面上做匀速直线运动;若使此木块在3N的水平拉力作用下,沿该水平桌面前进,则在此过程中,下列分析正确的是(?? ) A.?木块所受的合力为7N??????????????????????????????????????????B.?木块的运动状态发生了改变 C.?木块受到3N的摩擦力??????????????????????????????????????????D.?木块仍做匀速直线运动 7.如图所示,整个装置处于静止状态,重力和摩擦不计。弹簧测力计A、B、C的示数分别为FA、FB、FC , 以下有关弹簧测力计的示数的关系,正确的是(?? ) A.?A弹簧秤对墙壁的拉力大于A弹簧秤的示数??????????B.?3FA=2FB=FC C.?6FA=3FB=2FC????????????????????????????????????????????????????D.?B弹簧秤对墙壁的拉力小于B弹簧秤的示数 8.如图甲所示是消防队员小王进行爬杆训练的示意图,他沿杆竖直向上运动的速度 v 与时间 t 的关系图像如图乙所示,下列判断正确的是(??? ) A.?0~6 s 内,小王沿杆匀速向上运动 B.?6~15 s 内,小王沿杆上爬的距离是 5.4 m C.?0~18 s 内,小王受到的摩擦力方向一直向下 D.?5~18 s 内,小王受到的摩擦力大小等于重力大小 9.如图所示,一弹簧秤置于粗糙的水平面上,受到水平向左的力 F1和水平向右的力 F2作用后仍保持不动。那么(??? ) A.?必定是 F1=F2=F,且弹簧秤的读数为 F???????????????B.?必定是 F1=F2=2F,且弹簧秤的读数为 2F C.?必定是 F2>F1 , 且弹簧秤的读数为 F1??????????????D.?有可能 F1>F2 , 且弹簧秤的读数为 F1 10.如图所示,完全相同的AB两物体叠放一起,在力F的作用下在水平面上作匀速直线运动。则将AB水平放置且在同样大小的力F作用下在同一水平面上运动时(??? ) A.?A和B的运动速度将会不断增加????????????????????????????B.?B在水平方向受到的力是一对平衡力 C.?A受到的推力F和摩擦力f是一对平衡力????????????????D.?A对B也有力的作用,大小为F,方向水平向右 11.如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=10N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是(?? ) A.?A和B之间摩擦力为0???????????????????????????????????????????B.?地面对B的摩擦力为10N,方向水平向左 C.?B物体在水平方向上受到三个力的作用????????????????D.?地面对B的摩擦力为0 12.如图所示,用 F=6N 水平向右的拉力匀速拉动物块 A 时,物块 B 静止不动,此时弹簧测力计的示数为 4N,则物块 B 所受摩擦力的大小及方向为(?? ) A.?4N,水平向右????????????????B.?4N,水平向左????????????????C.?6N,水平向左????????????????D.?6N,水平向右 13.如图所示,物体A重10N,B重5N。两个大小均为2N的力F同时作用在A、B两个物体上,使它们在平面C上以相同的速度向右做匀速直线运动,则A、B间和B、C间的摩擦力大小分别为(?? ) A.?2N、4N?????????????????????????????B.?0N、4N?????????????????????????????C.?4N、2N?????????????????????????????D.?2N、2N 14.质量为M的木块A在水平桌面上,用轻绳跨过定滑轮与质量为m的钩码相连,在轻绳的拉力作用下沿桌面做匀速运动,若突然剪断轻绳(不考虑绳重和绳子与滑轮的摩擦),则(????????? ) A.?绳子没有剪断前A所受的摩擦力为mg,方向向右 B.?绳子剪断后A所受的摩擦力为(M - m)g,方向向右 C.?绳子剪断时A所受的摩擦力为mg,方向向左 D.?绳子剪断后A所受的摩擦力将越来越大 15.小乐经常与同学进行爬杆比赛,如图甲所示,在某次比赛中,小乐向上爬的“速度﹣时间”图象如图乙所示,但他所受“摩擦力﹣时间”图象漏画了一部分,如图丙所示,若将之补充完整,应是图中的( ???) A.???????B.???????C.???????D.? 16.“悬空的磁环”实验中,若所用的磁环都一样,中间的塑料管是光滑的。当甲、乙两个磁环处于静止状态时,它们之间的距离为h1 , 如图所示。 再往乙的正上方套入丙磁环,当丙悬空并静止后,甲、乙之间的距离变为h2 , 乙、丙之间的距离为h3。已知磁环间的斥力随它们距离的减小而增大,则h1、h2、h3之间的大小关系满足( ??) A.?h1>h2? h2>h3?????????????B.?h1>h2? h2<h3?????????????C.?h1<h2? h2=h3?????????????D.?h1<h2? h2<h3 17.如图所示,叠放在一起的A,B两个木块,在恒定的拉力F作用下,在水平面上作匀速直线运动。则下列说法正确的是(?? ) A.?木块B处于平衡状态,木块B受到的重力与水平面对B的支持力是一对平衡力 B.?木块A能够匀速向右运动,由此可以推断,木块B对木块A应该有向右的摩擦力 C.?木块B受到水平面给它的滑动摩擦力,摩擦力方向与拉力F方向相反 D.?若将拉力F增大,木块B受到地面的滑动摩擦力也将增大 二、填空题 18.如图是小明探究“二力平衡条件”的实验装置。 (1)小明将重力可忽略不计的卡片两端用细线绕过滑轮,并挂上钩码,使作用在卡片上的两个拉力方向相反。实验过程中,可通过调整________来改变拉力的大小。 (2)小明将卡片扭转一个角度,松手后卡片________(选填“能”或“不能”)保持平衡。 (3)小明用剪刀将卡片一分为二,两张小卡片迅速向两边分离。此操作要探究的问题是________。 19.如图所示,水平面上叠放着A、B两个物体,在水平方向力F1和F2的作用下,以相同的速度v一起向右做匀速直线运动,已知F1=10牛,F2=4牛,则A与B之间、B与水平地面之间的摩擦力分别为________牛和________牛。 20.如图a 所示,甲、乙弹簧测力计自重均为 0.5N,甲弹簧测力计固定在竖直墙壁上,小科用水平向右为9N 的力拉动乙弹簧测力计,此时甲弹簧测力计的示数为________N;小科又将甲弹簧测力计固定在铁架台的铁夹上,如图b 所示,仍用 9N 的力竖直向下拉动乙弹簧测力计,则此时甲弹簧测力计的示数为________N。(一切摩擦不计) 21.以下是小柯同学探究二力平衡条件时的实验情景。 (1)小柯将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端分别挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向相反,并通过调整________来改变拉力的大小; (2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图所示情况下,小柯下一步的操作是将小卡片________(填“向下移动”、“扭? 转一个角度”或“从中间剪开”)。 22.如图甲所示,小明顺着竖直的杆匀速下滑。 (1)乙图中的圆点A代表小明,画出其竖直方向受到的力。 (2)若小明沿杆匀速向上爬,他受到的摩擦力的方向是________ 23.如图所示,两块相同的挡板中夹着二块重分别为 G、2G 的同一种材料的砖块,在小晨同学用水平方向两个力 F1、F2 作用下整个装置处于静止状态,请分析 F1________F2(选填“大于”或“小于”“等于”),左边砖块对右边砖块的摩擦力大小是________,方向是________。 24.图中的物体A的质量是400g,物体B的体积是8cm3。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右做匀速直线运动。若将B始终浸没在水中,并使A沿着水平桌面向左做匀速直线运动时,需要施加1.12N水平向左的拉力。则物体B的密度为________g/cm3。(g取10N/kg) 25.如图所示,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把木块乙从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则地面对乙的摩擦力为________N,甲对乙的摩擦力为________N 26.水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳的摩擦。物体 A 重 10N,当物体 B 重为 2N 时,物体 A 保持静止,这时 A 物体受到的摩擦力为________N;当物体 B 重为 3N 时, 物体 A 向右做匀速直线运动,运动一段时间托盘着地,此后物体 A 做________运动(选填“加速”“减速”“匀速”),受到的摩擦力是________?N。 27.如图所示,水平桌面的右端固定一定滑轮,轻质小盘通过一根绕过定滑轮的细绳与桌面上质量为 0.4kg 的木块相连。当小盘内放有重为 0.5N 的砝码时,木块未被拉动,这是木块受到的摩擦力大小为________N;当小盘内放有重为 0.6N 的砝码时,木块正好作匀速运动,当小盘内放上重为 0.7N 的砝码时,小盘拖动木块运动,当小盘落在地面上后,木块继续运动,此时木块所受到的摩擦力大小为________N。 三、解答题 28.小欢从淘宝上网购了一个降落伞玩具,他将重物挂在降落伞下并从高处释放,一段时间后降落伞自动打开,重物在离地9m高处开始匀速下落,速度为4m/s。若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力f与速度v满足关系f=kv2 , k=3N·s2/m2。求: (1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间; (2)降落伞和重物的总重。 四、实验探究题 29.在探究“二力平衡的条件”的实验中,小明同学采用的实验装置如图甲所示,小强同学采用的实验装置如图乙所示。 (1)实验时,小明发现当向左盘和右盘同时加入两个不相等重量的砝码时,木块也能处于静止状态。这时木块在水平方向受到的力________(填“平衡”或“不平衡”)。 (2)这两个实验装置中,你认为装置________(选填“甲”或“乙”)更科学。 (3)在装置乙中,将小车旋扭转一定角度,使小车两侧绳子相互平行,松手后,观察小车的运动情况。这一步骤研究的问题是:________。 30.在“探究二力平衡的条件”实验中。 (1)如果物体只受到两个力的作用,且处于________状态,说明这两个力是相互平衡的。由此,小科提出,能利用如图甲所示的实验装置来探究二力平衡中力的大小相等的这一条件。小妍则认为,此方案不能探究该条件,理由是________。 (2)两人又设计了另一个方案,如图乙所示,可通过调整________来改变卡片两端受到的拉力大小。 (3)在图乙装置中,要继续验证二力平衡的另一条件是两力作用在同一条直线上,具体操作是________。 31.如图是小欢和小乐探究“二力平衡条件”时的实验情景,回答问题: (1)据图分析,此实验的研究对象是________?;小欢在实验中保持F1和F2相等,将小车扭转一个角度;松手后发现小车无法在原位置静止。小欢进行此实验的目的是探究二力平衡时,必须满足的条件之一是两个力 ________?。 (2)小乐在进行上述实验时,将“扭转”错误理解为“翻转”,将车轮朝上放置,结果小车保持原位置静止,在此基础上她又将小车扭转了一定角度,小车仍然在原位置静止,则此时F1与F2 ________?(选填“是”或“不是”)平衡力。 32.相关资料表明,大部分重大交通事故都是因为汽车超载超速造成的,兴趣小组决定对超载超速问题进行一次模拟探究,经过讨论后认为,可以用小球作为理想模型,代替汽车作为研究对象。如图,将小球从高度为 h 的同一斜面上由静止开始滚下,推动同一小木块向前移动一段距离 s? 后停下来。完成甲、乙、丙三次实验,其中 h1=h3>h2 , mA=mB

    • 2019-09-02
    • 下载1次
    • 267.14KB
  • ID:5-6191260 初中科学 平衡力的判断 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 平衡力的判断 一、单选题 1.如图是某人表演的空手“吸”易拉罐魔术。下列有关叙述合理的是(?? ) A.?该魔术表演成功的关键是尽可能挤出易拉罐和手之间的空气 B.?该魔术表演成功的关键是手对易拉罐的摩擦力要大于易拉罐重力 C.?易拉罐保持静止时,受到的重力和大气的压力是一对相互作用力 D.?易拉罐保持静止时,易拉罐的重力和易拉罐对手的压力是一对平衡力 2.某同学骑着自行车在水平路面上行驶,下列说法正确的是( ??) A.?自行车加速前进时,它的惯性变大 B.?自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力是一对平衡力 C.?停止蹬车,车的速度会减小,此过程中车受到非平衡力的作用 D.?如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,那么车会慢慢停下来 3.将一本书静止放在水平桌面上,下列各对力中属于一对平衡力的是(?? ) A.?书对桌面的压力和书受到的重力?????????????????????????B.?桌面对书的支持力和桌面受到的重力 C.?桌面对书的支持力和书受到的重力??????????????????????D.?书对桌面的压力和桌面对书的支持力 4.如图所示,叠放在一起的 A,B,C 三个石块处于静止状态,下列说法正确的是(?? ) A.?B 石块受到 A 石块的重力和压力的作用 B.?B 石块受到三个力的作用 C.?C 石块对 B 石块的支持力和 A 石块对 B 石块的压力是一对平衡力 D.?地面对 C 石块的支持力和 C 石块所受重力是一对平衡力 5.小明同学骑着自行车在水平路面上行驶,下列分析正确的是(?? ???) A.?自行车加速前进时,它的惯性变大 B.?自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力是一对平衡力 C.?停止蹬车,车的速度会减小,此过程中车受到非平衡力的作用 D.?如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,那么车会慢慢停下来 6.如图所示,拴在细线下的小球在竖直平面内来回摆动,A、C 是小球能摆到的最高点,B 点是小球的最低点,忽略空气的阻力,下列分析正确的是(??? ) A.?如在 C 点所受各力全部消失,小球将保持静止,此时小球将不具有惯性 B.?如在 A 点绳子突然断了,小球将竖直下落 C.?小球在 B 点受到的拉力和重力是一对平衡力 D.?如在 B 点绳子突然断了,小球保持匀速直线运动 7.小南在科技馆观摩自行车走钢丝表演的加家做了一个模型,如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?自行车的重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 B.?自行车对钢丝的压力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 C.?自行车和物体总重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 D.?自行车对绳的拉力与所挂物体的重力是一对平衡力 8.如图所示,运动员利用跳板起跳过程中涉及到的科学知识,下列说法不正确的是(??? ) A.?运动员能被弹起说明力可以改变物体的运动状态 B.?跳板被压弯说明力可以改变物体的形状 C.?运动员对跳板的压力和跳板对运动员的支持力始终是一对相互作用力 D.?运动员受到的重力和跳板对运动员的支持力是一对平衡力 9.下列各图是利用每秒闪光 30 次的照像装置分别拍摄所得的 A、B、C、D 四物体运动情形,图中箭头表示运动的方向,其中哪幅照片表示小球受到平衡力的是(??? ) A.????????????????B.????????????????C.????????????????D.? 10.在下列情景中,F1 和 F2 彼此平衡的是(?? ) A.???????????????B.???????????????C.???????????????D.? 11.近年来,磁悬浮盆栽备受人们关注。如图是一盆磁悬浮盆栽,花盆底部有磁体,底座内装有电磁铁,盆栽能在空中自由悬浮并转动,给该盆栽浇水前后( ??) A.?盆栽受到的磁力不变。 B.?盆栽受到的重力与空气对盆栽的浮力是一对平衡力。 C.?要使盆栽与底座之间距离不变,可改变电磁铁线圈内的电流方向。 D.?要使盆栽与底座之间距离不变,可适当增大电磁铁线圈内的电流。 12.2018年1月19日,“德清一号”(如图)在中国酒泉卫星发射中心由长征十一号固体运载火箭成功发射升空并顺利进入预定轨道。“德清一号”是全国首颗以县域冠名的卫星,主要围绕测绘、交通、水利、环保、农业、统计等多个行业提供遥感应用服务。下列说法正确的是(??? ) A.? “德清一号” 环绕着地球运动是受平衡力的作用 B.“德清一号” 太阳能电池阵帆板能将太阳能转化电能 C.“德清一号”离地球越远是动能越大 D.“德清一号”离地球越远受地球的引力越小,因此质量也变轻 ? 13.小敏到商场购物,她站在自动扶梯的水平台面上匀速上楼(如图),对于小敏受到的力,以下说法正确的是(?? ) A.?只受到重力和支持力的作用????????????????????????????B.?受到重力、支持力和摩擦力的作用 C.?受到水平向右的摩擦力作用????????????????????????????D.?她对踏板的压力和踏板对她的支持力是一对平衡力 14.如图所示,物块A静止在固定的斜面上。此时物块的重力产生两方面的作用效果:一是使物块压紧斜面,二是使物块有沿斜面向下滑动的趋势。因而可将物块的重力沿斜面方向和垂直斜面的方向进行分解。实际解决问题时,就可以用这两个方向上的分力来等效替代物块的重力。下列说法正确的是(???? ) A.?物块受到斜面的支持力和物块的重力是一对相互作用力 B.?物块受到斜面的支持力和物块的重力沿斜面方向的分力是一对相互作用力 C.?物块受到斜面的摩擦力和物块的重力沿斜面方向的分力是一对平衡力 D.?物块受到斜面的摩擦力和物块的重力是一对平衡力 15.教室里,带磁性的粉笔刷可吸在黑板上不掉下来,如图所示,关于粉笔刷的受力情况,下列说法正确的是(? ) A.?粉笔刷所受磁力与粉笔刷所受重力是一对平衡力 B.?粉笔刷所受磁力与黑板对粉笔刷的支持力是一对相互作用力 C.?黑板对粉笔刷的摩擦力的方向竖直向上 D.?粉笔刷没有受到摩擦力作用 16.中国的一些美食与传统节日有关。下列用物理知识解释正确的是(?? ) A.?包饺子时力的作用使饺子皮改变了形状? ? B.?煮熟的汤圆浮起来主要是因为汤圆的重力改变了 C.?粽子对盘的压力和桌面对盘的支持力是一对平衡力? ? D.?如果将月饼带到月球上,它的质量会减小 17.弹簧测力计分别受到水平向左的拉力F1作用和水平向右的拉力F2作用,F1、F2均为3牛,弹簧测力计静止,下列说法正确的是(?? ) A.?弹簧测力计的示数为0?????????????????????????????????????????B.?F1、F2是一对平衡力 C.?F1、F2是一对相互作用力????????????????????????????????????D.?弹簧测力计的示数为6牛 18.质量相同的M、N两件货物在两台吊车钢索的牵引力作用下竖直向上运动,它们运动的s ?t图像分别如图甲、乙所示,则(???? ) A.?两件货物都做匀速直线运动????????????????????????????????B.?前6秒货物M的速度小于货物N的速度 C.?吊车钢索对货物M的拉力大于货物M的重力????????D.?货物N在整个运动过程中受到一对平衡力作用 19.一个物体受到两个力的作用,且这两个力的三要素完全相同,则这两个力(??? ) A.?一定是平衡力???????????????????B.?可能是平衡力???????????????????C.?一定不是平衡力???????????????????D.?都有可能 20.下列图中所画的两个力彼此平衡的是(???? ) A.???????????????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????????????D.? 21.小华静止站在水平地面上,下列说法中正确的是(?? ) A.?他对地面的压力和他所受到的重力二力平衡 B.?他对地面的压力和地面对他的支持力二力平衡 C.?他受到的重力和地面对他的支持力是相互作用的力 D.?他对地面的压力和地面对他的支持力是相互作用的力 22.小南在科技馆观摩自行车走钢丝表演后回家做了一个模型,如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?自行车的重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 B.?自行车和物体总重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 C.?自行车对钢丝的压力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 D.?自行车对绳的拉力与所挂物体的重力是一对平衡力 23.如图,木块置于小车上,在水平拉力F作用下,小车和木块一起以速度v沿水平地面向右做匀速直线运动(不计空气阻力)。以下描述的力属于平衡力的是(????? ) ①地面对小车的支持力与木块对小车的压力 ②小车对木块的摩擦力与木块受到的水平拉力 ③地面对小车的摩擦力与木块对小车的摩擦力. A.?仅①????????????????????????????????????B.?仅②????????????????????????????????????C.?②③????????????????????????????????????D.?①②③ 24.如下图中作用在物体上的力,属于平衡力的是( ??) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 25.如图1所示,静止在水平面上的物块,受水平拉力F作用,F随时间t的变化关系如图2所示,从t=0开始,小强每隔2s记录的物块位置和时刻如图3所示.下列说法正确的是( ??) A.?当木块没有被拉动时,拉力F小于木块受到的摩擦力 B.?6—12s内物块受到的摩擦力和拉力F是一对平衡力 C.?t=10s时,物块的速度一定小于5m/s D.?t=14s时,若撤去拉力F,物块将做匀速直线运动 26.如图所示,小妍把铁球拉近刚好贴着自己的鼻子,松开手后,头保持不动,铁球由 a 点沿弧线 abc 运动到 c 点,然后从 c 点往回舞动,则下列说法正确的是( ??) A.?铁球位于 c 点时受到平衡力的作用??????????????????????B.?铁球位于 b 点时势能最大 C.?铁球摆回时不可能碰伤鼻子????????????????????????????????D.?改用铜球会碰伤鼻子 27.下列说法中,正确的是( ) A.?投出去的铅球落地前,只受重力和推力的作用 B.?两个力的三要素完全相同,这两个力一定是平衡力 C.?物体在平衡力的作用下,其运动状态保持不变 D.?某物体从滑梯上加速滑下的过程中,随着速度增大,惯性也增大 28.如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右作匀速直线运动,下列分析正确的是( ) A.?木块没有受到小车的摩擦力 B.?木块运动速度越大,惯性也越大 C.?木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力 D.?当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒 29.小科同学所进行的研究性学习内容是“厨房中的科学”。下列是他在做饭时所联想到的科学知识,其中错误的是( ) A.?饺子皮上捏出了漂亮的花边,这是力改变了物体的形状 B.?使用高压锅能升高水的沸点,更快地煮熟饭菜 C.?静止在水平桌面上的碗受到的重力和它对桌面的压力是一对平衡力 D.?泼水时,盆留在手中,水由于惯性飞出去 30.如图所示,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不考虑空气阻力,则无人机在空中(?? ) A.?匀速下降时,重物所受的重力大于细线对重物的拉力 B.?悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力是一对平衡力 C.?匀速上升时,细线对重物的拉力等于重物所受的重力 D.?水平匀速飞行时,悬挂重物的细线会偏离竖直方向 31.如图所示,用铅笔尖顶着一个纸风车,置于一杯热水上,风车就会转动。以下叙述正确的是(  ) A.?风车静止时,只受到重力的作用?????????????????????????B.?风车转动时,只受到热空气推力的作用 C.?风车转动时,机械能转化为水的热能??????????????????D.?移去热水,风车由于惯性不会立即停转 32.日本石头平衡大师Kokei Mikuni能以近乎不可能的角度将石头堆叠在一起保持静止。右图是他的一个作品的照片。下面对图中A、B两块石头说法正确的是(??? ) A.?B对A作用力一定经过A的重心?????????????????????????????B.?B对A作用力就是A的重力 C.?B对A的支持力大于A对B的压力??????????????????????????D.?B与A之间一定没有摩擦力 33.下图所示,A重力为5N,B重力为10N,放置于水平面上如图所示,则下列说法不正确的是( ??) A.?A受到5N的重力和B对A的支持力为平衡力 B.?B受到往下的力为15N C.?B受到10N重力和地面给B往上支持力为相互作用力 D.?地面给B的支持力和B给地面的压力为相互作用力 34.如图是水上乐园飞行表演,表演者双脚站在向下喷水的踏板上,水柱将人向上顶起,人在空中时而加速上升,时而急速翻滚,时而加速下降,还能在空中竖直悬停。下列说法正确的是 (?? ) A.?加速上升过程中,人的重力势能增大,机械能不变 B.?人能够急速翻滚,说明力是维持物体运动的原因 C.?踏板向下喷水,人向上升起,说明物体间力的作用是相互的 D.?人在空中竖直悬停时,人受到的重力和人对踏板的压力是一对平衡力 35.下列有关运动和力的说法正确的是(?? ) A.作用在同一条直线上的两个力,大小相等,方向相反,则二力一定是平衡力 B.物体的运动状态发生了改变,一定受到了力的作用 C.物体处于静止状态时,它一定没有受到外力作用 D.司机驾车必须系好安全带是为了减小惯性 二、填空题 36.如图所示,磁悬浮地球仪的工作原理是:________磁极相互排斥。磁悬浮地球仪悬浮静止时,底座对地球仪的斥力与地球仪受到的重力________(选填“是”或“不是”)一对平衡力。 37.壁虎是一种常见的爬行动物,其生殖方式是________(选填“胎生”或“卵生”),它的脚底有“吸盘”,能在墙上“行走自如”,当壁虎紧贴在竖直的墙壁上静止不动时,它所受的重力与________是一对平衡力。 38.某学习小组利用如图甲体验“模拟引力”之后,又进行了如图乙所示实验:用一根细绳子的一端拴住一个小球,用手抓住绳子的另一端,抡动细绳,让小球在光滑水平面上做圆周运动,用手感受绳子的拉力大小,发现随着速度的加快,感受到绳子的拉力会越来越大。 (1)实验中,在绳子拉力的作用下,小球的运动方向不断改变,这一现象可说明绳子拉力的作用效果是________。若绳子断了,小球________(选填“还能”或“不能”)继续做圆周运动。 (2)乙实验中,小球在竖直方向上受到的哪两个力是一对平衡力?________(不计空气阻力)。 39.?4月22日,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动对接。对接成功后,天舟一号相对天宫二号是________(填“运动”或“静止”)的,它们绕地飞行的过程中受________(填“平衡力”或“非平衡力”)的作用。 40.神十航天员王亚平在太空实验室给地面的学生讲课。T 形支架上,细绳拴着一颗小钢球,如图王亚平将小球拉升至一定高度松手后,在失重条件下小球静止在原位置,随后王亚平又用手指推一下小球,小球绕着支架的轴心在竖直的平面内不停地做匀速圆周运动,此时小球________(选填“不受力”、“受平衡力”和“受非平衡力”),如果此时细绳断裂,小球将处于________运动状态。 41.用手边的铅笔可以做很多物理小实验。 甲 ???????????????????乙 (1)如图甲所示,用两手指水平压住铅笔的两端。铅笔静止时,两手指对铅笔的压力________平衡力(选填“是”或“不是”)。 (2)用一根橡皮筋水平匀速拉动放在桌面上的一本书,然后在书下垫几支圆铅笔,再匀速拉动,如图乙所示。根据________比较两种情况下摩擦力的大小,由此得出的结论是________。 42.兴趣小组以“火箭中的科学奥秘”为主题开展了系列活动。图甲是他们制作的一枚简单的液体燃料火箭结构模型,图乙是火箭发射图,请结合所学知识回答下列问题。 (1)火箭模型被固定在发射架上,发射架底座对火箭模型的支持力________火箭受到的重力。(选填“大于”“等于”或“小于”) (2)火箭发射时,液态氢燃烧属于________变化。 (3)火箭塔底部有一个导流槽,槽内装有大量的水,当火箭发射时,其尾部喷出的火焰温度高达3000℃,导流槽上方出现大量白雾如图乙所示,白雾是________形成的。(填物态变化) (4)模拟火箭升空的原理:三组同学分别进行了下列活动,其中现象产生的原理与火箭升空相同的有()(多选) A.?磁铁吸引回形针 B.?取下夹子气球斜向上运动 C.?两同学互推后都向后运动 (5)火箭在升空过程中会与大气层摩擦而影响飞行距离,为了减小摩擦,对火箭的设计要求提出合理的建议:________。(答出一条即可) 43.如图所示,A、B 两物体叠放在水平桌面上,A 受到水平向右的拉力F1=5N,B 受水平向左的拉力 F2=3N,且 AB 以相同的速度向右做匀速直线运动,则地面对 B 的摩擦力大小为________N, 方向是________。 三、解答题 44.中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,如图所示是杭州一餐厅送餐机器人工作时的情景。 ? (1)机器人在水平地面上匀速直线前行时餐盘中的食物受到________(选填“平衡力”或 “非平衡力”)作用。 (2)机器人在水平地面匀速直线前行过程中________(填“遵循”或“不遵循”)机械能守恒定律。 (3)送餐过程中,机器人在 20s内沿直线匀速移动了 10m,若它在运动过程中所受阻力为100N,试计算机器人的功率。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 C 3.【答案】 C 4.【答案】 B 5.【答案】 C 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 D 9.【答案】 D 10.【答案】 D 11.【答案】 D 12.【答案】 B 13.【答案】 A 14.【答案】 C 15.【答案】 C 16.【答案】 A 17.【答案】 B 18.【答案】 B 19.【答案】 C 20.【答案】 C 21.【答案】 D 22.【答案】 B 23.【答案】 C 24.【答案】 D 25.【答案】 C 26.【答案】 C 27.【答案】 C 28.【答案】 A 29.【答案】 C 30.【答案】 C 31.【答案】D 32.【答案】 A 33.【答案】 C 34.【答案】 C 35.【答案】 B 二、填空题 36.【答案】 同名;是 37.【答案】 卵生;摩擦力 38.【答案】 (1)力可以改变物体的运动状态;不能 (2)重力和支持力 39.【答案】 静止;非平衡力 40.【答案】 受非平衡力;匀速直线运动 41.【答案】 (1)是 (2)橡皮筋伸长的长度;用滚动代替滑动,可以减小摩擦 42.【答案】(1)等于 (2)化学 (3)先气化后液化 (4)B,C (5)采用表面光滑的材料;头部做成梭形/流线型 43.【答案】 2;水平向左 三、解答题 44.【答案】 (1)平衡力 (2)遵循 (3)P=W/t=FS/t=(100N×10m)/20s=50W 2

    • 2019-09-02
    • 下载1次
    • 528.04KB
  • ID:5-6191256 初中科学 重力弹力和摩擦力 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 重力弹力和摩擦力 一、单选题 1.窗玻璃中趴着一只壁虎(如图)。水平向右推窗,当壁虎随窗玻璃一起向右匀速移动的过程中,壁虎受到摩擦力的方向是(?? ) A.?竖直向上???????????????????????????B.?竖直向下???????????????????????????C.?水平向左???????????????????????????D.?水平向右 2.如图,重为500N的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦力为f1;小科停在A处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段他受到的摩擦力为f3。下列说法正确的是(?? ) A.?f1>500N,方向竖直向下????????????????????????????????????B.?f2=500N,方向竖直向下 C.?f3<500N,方向竖直向上????????????????????????????????????D.?f1=f2=f3 , 方向都竖直向上 3.如图所示,关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是(?? ) A.???????B.???????C.???????D.? 4.关于小球受到的重力示意图,下列画法正确的是( ??) A.??????????????B.??????????????C.??????????????D.? 5.如图所示,长方体木块M放在水平桌面上,木块m放在木块M上而(两物体表面绝对光滑),在水平拉力F作用下一起向左做匀速直线运动,空气阻力不计。下列判断正确的是(??? ) A.?水平拉力F大于木块M受到的摩擦力 B.?木块m受到方向向左的摩擦力 C.?木块M受到的重力和地面对木块M的支持力是一对平衡力 D.?若突然撤去水平拉力F,木块m将向左滑出M,落地后向左倾倒 6.第18届国际篮联篮球世界杯将于2019年8月31日至9月15日在中国的北京等八座城市举行。下面有关篮球运动中涉及到的科学知识分析正确的是(?? ) A.?篮球猛烈撞击篮板时,只有篮球发生了形变 B.?投出去的篮球在惯性的作用下继续飞行 C.?篮球上面有许多花纹和粗糙的小颗粒是为了增大摩擦 D.?篮球从高处自由下落的过程中,运动状态没有发生改变 7.图中人行走时后脚受到的摩擦力方向示意图正确的是( ????) A.???????????????????????B.???????????????????????C.???????????????????????D.? 8.下列生活中的现象,描述不正确的是( ????) A.?甲同学穿的红色衣服能吸收除红光外的其他色光 B.?乙同学接通电话,一听就不是妈妈的声音,是通过声音的音色判断的 C.?丙同学推不动水平地面上的桌子,此时推力小于桌子受到的摩擦力 D.?丁同学用手背感受额头的温度高低,是因为手背上的神经末梢对热比较敏感 9.下列有关摩擦力的叙述,错误的是(?? ) A.?两个相互挤压的物体之间一定存在摩擦力???????????B.?摩擦力的方向可能与物体运动的方向相同 C.?运动的物体可能不受摩擦力的作用??????????????????????D.?静止的物体可能受到摩擦力的作用 10.某小组利用天平、弹簧测力计、钩码若干,探究“物体所受重力大小与物体质量的关系” 的实验数据记录如下表,则下列说法不正确的是(????? ) 次数 质量m/kg 重力G/N 重力和质量的比值(N/kg) 1 0.1 0.98 9.8 2 0.2 1.96 9.8 3 0.3 2.94 9.8 A.?小红认为本实验中多次实验的目的是为了减小误差 B.?小张认为利用原有器材,在月球表面也可以完成本实验 C.?小亮处理数据时,算出每组重力与质量的比值(如上表),可得出重力与质量成正比 D.?小明处理数据时,给出重力 G 与质量 m 的关系图(如图),可得出重力与质量成正比 11.G20杭州峰会期间,很多地方设置了安检机,如图。小明发现:大件行李放到传送带上时,先在传送带上向左滑动,稍后与传送带一起向右匀速运动。若小明的行李重200N,滑动时受到的摩擦力大小是重力的0.3倍。下列说法正确的是(?? ) A.?行李向左滑动时受到的摩擦力方向向左 B.?行李随传送带一起向右匀速运动时不受摩擦力 C.?行李随传送带一起向右匀速运动时,受到摩擦力,方向向左 D.?行李随传送带一起向右匀速运动时受到的摩擦力大小为60N 12.我国的“嫦娥工程”将按“绕月、落月和驻月”三步进行,2019 年实施了落月计划,已知月球上无大气、弱重力…在学校举行的“我想象中的月球车”科技活动中,爱动脑筋的小晨提出了以下有关设想,下列相关说法中正确的是(??? ) A.?月球车须配备降落伞,以确保安全落月 B.?可在月球车上安装重垂线,以便观察倾斜程度 C.?小晨在月球上受到的重力比在地球上的小,惯性也同样比在地球上要小 D.?小晨在月球上不可以用天平准确测出一个鸡蛋的质量,但可以用弹簧测力计准确测出一个鸡蛋在月球上的重量 13.在探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关的实验中,小明找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板两块(一块光滑,另一块粗糙),长方体木块一块(带有挂钩),钩码一盒,实验过程如图所示,下列说法错误的是(?? ) A.?测量摩擦力时,要使弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动 B.?对比图甲、乙所示的实验可以得出结论:在保持压力一定时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大 C.?此实验中应用的科学方法是控制变量法 D.?图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小也不同 14.某小组利用天平、弹簧测力计、钩码若干,探究“物体所受重力大小与物体质量的关系” 的实验数据记录如下表,则下列说法不正确的是(??? ) A.?小亮处理数据时,算出每组重力与质量的比值(如上表),可得重力与质量成正比 B.?小明处理数据时,给出重力 G 与质量 m 的关系图(如图),可得重力与质量成正比 C.?小红认为本实验中多次实验的目的是为了减小误差 D.?小张认为利用原有器材,在月球表面可以完成本实验 15.作为现有交通工具的补充,共享单车给市民带来很多的方便。下列关于共享单车说法错误的是(?? ) A.?单车的速度逐渐减小,运动状态发生了变化,受到了非平衡力 B.?共享单车车座做得扁而平,来增大受力面积,以减小它对身体的压强 C.?骑共享单车上坡时,需要用力踩上几脚来加速,便于获得更大的惯性,有利于上坡 D.?共享单车的车把套花纹,是为了增大接触面粗糙程度,从而增大摩擦力 16.如图甲所示,t=0时刻,物体沿竖直墙壁下滑,t=t1时刻,在物体表面施加一个如图乙所示水平压力F,F的大小变化如图丙所示,一段时间后,当t=t2时物体恰好在墙上静止,则下列四幅关于物体受到的摩擦力的大小变化的图像中,正确的是( ??) A.????????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????????D.? 17.如图所示,重为G的小铁块在水平方向力F的作用下,沿条形磁铁的表面从N极滑到S极,下列说法正确的是(??? ) A.?小铁块对磁铁的压力始终不变?????????????????????????????B.?小铁块受到的摩擦力始终不变 C.?小铁块受到的摩擦力先变大再变小??????????????????????D.?小铁块对磁铁的压强先变小再变大 18.如图所示,光滑的水平面上有一足够长的木板,在木板的右端固定着一个滑轮(不计绳与滑轮间的摩擦),木板上面放置一个小木块,小木块一端连接着弹簧测力计。当拉力F为6牛时,木板向右做匀速直线运动,然后把拉力增大到12牛时。下列分析正确的( ??) A.?弹簧测力计的示数为24牛???????????????????????????????????B.?弹簧测力计的示数为6牛 C.?小木块将继续保持静止???????????????????????????????????????D.?木板仍向右匀速运动 二、填空题 19.学习摩擦力时,老师做了如图所示的实验:将牙刷放在木板上,向左拉动牙刷,观察到刷毛向右弯曲;保持牙刷不动,向右拉动木板,观察到刷毛还是向右弯曲。 (1)无论是向左拉牙刷还是向右拉木板,刷毛均会向右弯曲,表明刷毛受到的摩擦力方向都是向________。 (2)当向右拉木板时,若以________为参照物,也可把牙刷看成向左运动,所以滑动摩擦力的方向与物体________相反。 20.学习摩擦力时,老师做了如图所示的实验:将牙刷放在木板上,向左拉动牙刷,观察到刷毛向右弯曲;保持牙刷不动,向右拉动木板,观察到刷毛还是向右弯曲。 (1)无论是向左拉牙刷还是向右拉木板,刷毛均会向右弯曲,表明刷毛受到的摩擦力方向都是向________。 (2)当向右拉木板时,若以木板为参照物,也可把牙刷看成向左运动,所以滑动摩擦力的方向与物体________?相反。 21.一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,弹簧测力计示数如右图,则该物体的重力为________N,若把它带到月球上,用天平称它的示数为________kg,用弹簧测力计测它的示数与地球相比将________。 22.如下图所示,有一水平放置的传送带,上放有一物体M,物体M和传送带一起向右匀速运动,当传送带突然停止不动时,物体M还要向前稍微滑动一下才能停下。 (1)物体M向前滑动时受到的摩擦力方向________。 (2)传送带表面越粗糙,物体在传送带上的滑行距离就越短,这是因为________。 (3)物体随传送带一起向右匀速运动时,物体有没有受到摩擦力,请做出判断并简要说出你的理由:________。 23.小科同学用如图所示的装置判断重力的方向,球 A 所受重力的施力物体是________。缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线OA 的方向________(选填“改变”或“不变”)。 24.墙体的竖直性是房屋质量的重要指标,在建造房屋时,建筑工人常常利用如图所示的重垂线检测墙体是否竖直,这运用了重力的方向是________,图中所示的墙体向________(选填“左”或“右”)倾斜。 三、解答题 25.如图 1 所示,水平地面上有一块重 600N 的长方体木块,小林用水平推力 F 把木块向前推动,此过程中,推力 F 和木块前进的速度 v 的大小随时间 t 的变化情况分别如图 2 甲、乙所示。求: (1)木块在 5~6 秒内,处于________(填“加速”、“减速”或“静止”)状态。此时的摩擦力大小等于________N。 (2)请在图2丙中,画出 0~6s 内木块所受的摩擦力 f 随时间 t 变化的图线。 26.近日,在宁波鄞州部分公交充电站一角,多出了一个高约4.5米的庞然大物,这是创新的电容储能式电车公交(以下简称“无轨电车”)的充电桩,在全球属于首创。可别小瞧它哦,每次无轨电动公交车经过,仅30秒钟,上下客的时间就能完成一个闪充,可让汽车行驶约5公里。升级版车型储能更多:一次充电45秒,续驶里程达到10公里,借助辅助电池,续驶里程可达35公里。从“喝油”到“加气”再到“充电”,鄞州公交新能源建设突飞猛进。 超级电容快速充电公交车 额定载客量 60人 空车总质量 15t 额定电压 4kV 额定电流 100A 机械能转化率 80% (1)现在宁波市区公交车主要依靠“加气”,用天然气(主要成分是CH4)作为机动车的燃料,CH4在空气中完全燃烧的化学方程式________。 (2)相比“喝油”和“加气”公交车,充电式电容式公交车更加环保低碳。汽车运行时电容放电,电能转化成________能。 (3)公交车的扶手外面往往会套一层带有条纹的橡皮圈,这是通过________来增加手与扶手之间的摩擦力。 (4)经检测电动环保车以额定功率匀速行驶时,受到的阻力与质量的关系如图所示,若电动环保车满载时,每个乘员大约50kg,求车在行驶过程中可以达到的最大速度是多少? 四、实验探究题 27.如图所示是某兴趣小组探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验。 (1)根据二力平衡的原理,实验过程中弹簧测力计必须________直线拉动物体,才能使滑动摩擦力与拉力大小相等。 (2)在实验操作正确的前提下,弹簧测力计的示数F1F2),此后只需用F2大小的拉力,物块就可以沿拉力方向做匀速直线运动。根据此实验过程,可知: (1)在拉力从0开始增大到F1之前,物块与桌面间的摩擦力为摩擦力________(填“静”或“滑 动”),其大小在一直 ________(填“增大”“减小”或“不变”)。 (2)物体要由静止开始运动,必须克服最大静摩擦力,在此实验过程中,最大静摩擦力________滑动摩擦力(填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)当物块开始运动后,若水平拉力继续增大,物块所受摩擦力________(填“增大“减小”或“不变”)。 (4)若拉力F从0开始一直增大,在图2中定性的画出摩擦力f随拉力F的变化图像。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 D 3.【答案】 C 4.【答案】 B 5.【答案】 D 6.【答案】 C 7.【答案】 A 8.【答案】 C 9.【答案】 A 10.【答案】 A 11.【答案】 B 12.【答案】 B 13.【答案】 D 14.【答案】 C 15.【答案】 C 16.【答案】 D 17.【答案】 D 18.【答案】 C 二、填空题 19.【答案】 (1)右 (2)木板;相对运动的方向 20.【答案】 (1)右 (2)相对运动的方向 21.【答案】 1.6;0.16;变小 22.【答案】 (1)向左 (2)其它条件相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大,所以物体越快速停下。 (3)不受到摩擦力,因为它在水平方向作匀速直线运动,所以它在水平方向是受平衡力或者不受力,由于水平方向不受其它力,因此不是受平衡力,所以是不受理力,因此不受摩擦力 23.【答案】 地球;不变 24.【答案】 竖直向下;左 三、解答题 25.【答案】 (1)减速;200 (2) 26.【答案】 (1)CH4+2O2 CO2+2H2O (2)机械 (3)增加接触面的粗糙程度 (4)64 km/h 四、实验探究题 27.【答案】 (1)水平匀速 (2)压力 (3)将切下部分放在剩余木块的上方 28.【答案】 (1)2.4 (2)乙丙 (3)不能 (4)无关 29.【答案】 (1)3.6;不变 (2)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 (3)保持其他条件相同,用弹簧测力计拉着木块沿水平方向在长木板上以不同的速度做匀速直线运动,记录弹簧测力计的示数,并加以比较(合理即可) 30.【答案】 (1)二力平衡 (2)接触面的粗糙程度;接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 (3)1、无需匀速拉动木板;2、弹簧测力计是静止的,便于读数 31.【答案】 (1)C (2)①③ (3)接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力随压力增大而增大,与重力无关 32.【答案】 (1)2N (2)压力相同时,小车 2 的接触面比小车 1 光滑,木块受到的摩擦力较小,根据二力平衡,其受到的拉力也较小 (3)在接触面粗糙程度相同时,压力越小,滑动摩擦力越小 (4)不同意。滑动摩擦力只与压力大小和接触面粗糙程度有关,与物体运动速度无关 33.【答案】 (1)压力;甲 (2)水平向左 (3)不变 34.【答案】 (1)7.5;0 (2)15;0 35.【答案】 (1)2.11 (2)首先向沙桶中慢慢的加入细沙,当压力传感器示数为 5N 时停止。然后水平向左缓慢匀速直线拉动拉力传感器,并记下拉力传感器的示数。 (3)不合理,拉力传感器示数始终等于木板对铁块的摩擦力,而与压力传感器和木板之间的摩擦无关 (4)把拉力传感器一端固定,用手向左水平拉动木板,然后读出拉力传感器的读数。该示数就是铁块受到的滑动摩擦力。 36.【答案】 (1)接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;bc (2)丙;丙同学的实验方案中读数时弹簧测力计处于静止状态,方便读数 37.【答案】 (1)乙 (2)4;2 (3)0.4;0.2 38.【答案】 (1)当接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力大小与压力成正比;1.4.5 (2)2.3;C 39.【答案】 (1)拉力方向不水平 (2)D (3)C (4)滚动摩擦比滑动摩擦小得多(或滚动摩擦与滑动摩擦的关系) 40.【答案】 (1)B (2)不对 (3)若开始弹簧秤的示数较大,后来接近不变,则为上升过程;若开始弹簧秤的示数较小,后来接近不变,则为下降过程 41.【答案】 (1)静;增大 (2)大于 (3)不变 (4) 2

    • 2019-09-02
    • 下载3次
    • 586.51KB
  • ID:5-6191004 初中科学 牛顿第一定律的探究和惯性 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 牛顿第一定律的探究和惯性 一、单选题 1.下列现象中,能用惯性知识解释的是( ??) A.?载重汽车装有许多个车轮????????????????????????????????????B.?手中的石头释放后,下落速度会越来越快 C.?拍打衣服,衣服上的灰尘掉落?????????????????????????????D.?汽车在结冰的路面行驶时,车轮上缠绕铁链 2.如图所示,货车内部用细线悬挂一个小球,在行驶过程中发现小球的细线摆角不同,下列关于货车运动情况的描述,正确的是(?? ) A.?甲车在前行中加速????????B.?甲车在做匀速直线运动????????C.?乙车在前进中刹车????????D.?乙车在加速前进 3.第24届冬奥会将于2022年在北京举行。如图所示是运动员穿着滑雪板在水平雪地上进行滑行训练的情景。下列相关说法正确的是(?? ) A.?穿滑雪板是为了减小对雪地的压力 B.?雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是一对相互作用力 C.?滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力是一对平衡力 D.?运动员速度越大,他的运动状态越难被改变 4.从右向左匀速直线飞行的飞机先后投下三枚炸弹,不计空气阻力,落地前三枚炸弹在空中的位置应如图中的(?? ) A.??????????????????????B.??????????????????????C.??????????????????????D.? 5.如图所示,拴在细线下的小球在竖直平面内来回摆动,A、C 是小球能摆到的最高点,B 点是小球的最低点,忽略空气的阻力,下列分析正确的是(??? ) A.?如在 C 点所受各力全部消失,小球将保持静止,此时小球将不具有惯性 B.?如在 A 点绳子突然断了,小球将竖直下落 C.?小球在 B 点受到的拉力和重力是一对平衡力 D.?如在 B 点绳子突然断了,小球保持匀速直线运动 6.甲、乙竹筏前后以相同速度匀速前行,如图。下列有关描述正确的是(?? ) A.?以乙为参照物,甲竹筏向前运动 B.?以岸为参照物,甲竹筏是静止的 C.?甲上的小徐竖直向上抛可乐瓶,它将落回原位 D.?甲上的小徐竖直向上抛可乐瓶,它将落在抛出点的前方 7.杭州市中考体育测试项目中,小徐同学抛出的实心球在空中运动的轨迹如图所示,则关于球的受力及运动情况的分析正确的是(?? ) A.?抛出后继续向前,是受推力的作用 B.?抛出后继续向前,是由于受惯性力的作用 C.?运动到最高点时速度为0,受平衡力的作用 D.?整个过程中运动状态不断改变主要受重力的作用 8.在学习牛顿第一定律的时候,我们做了如图所示实验。下列有关叙述正确的是(?? ) A.?每次实验时,小车可以从斜面上的任何位置开始下滑 B.?实验中运动的小车会停下来,说明力能改变物体的运动状态 C.?实验表明,小车受到的摩擦力越小,运动的距离越小 D.?根据甲、乙、丙的实验现象可以直接得出牛顿第一定律 9.对生活中一些惯性现象的解释: ①水平公路上行驶的汽车关闭发动机后还能继续行驶一段距离,是因为汽车具有惯性; ②跳远运动员助跑起跳,是为了增大惯性; ③小汽车配置安全气囊,可以减小惯性带来的危害; ④抛出去的实心球还会在空中运动一段时间,是因为实心球受到惯性力的作用。以上四种说法中正确的是(?? ) A.?只有①②???????????????????????????B.?只有①③???????????????????????????C.?只有②③???????????????????????????D.?只有①④ 10.在匀速直线行驶的敞篷车上,小明竖直向上抛出一个小球,若不计空气阻力,则小明和地面上的小东看到小球的运动轨迹分别是下图中的(?? ) A.?①和②????????????????????????????????B.?①和③????????????????????????????????C.?①和④????????????????????????????????D.?③和② 11.如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放,不计阻力,小球可在A、B两点间来回摆动。下列说法正确的是(?? ) A.?小球摆到B点时,它受到一对平衡力的作用 B.?从A到B的过程中,小球的运动状态不变 C.?小球摆到B点时,若细线恰好断开,则小球将保持水平运动 D.?小球摆到B点时,若细线恰好断开,则小球将竖直下落 12.如图所示,一个圆柱状的轻质纸筒顺着一个倾斜的木板滚下。关于纸筒在地面上的落点,下列说法中正确的是( ?) A.?在A点的左侧????????????????B.?正好在A点????????????????C.?在A点的右侧????????????????D.?上述三种情况皆有可能 13.垫排球项目成为我县初三毕业生体育中考选考项目之一,如图所示,为刘敏同学在练习垫球时的场景,下列说法中正确的是(?? ) A.?球离开手后仍向上运动一段距离是因为排球受到手对它的支持力的作用 B.?球离开手后仍向上运动一段距离是因为排球受到惯性的作用 C.?该活动只证明力能改变物体的运动状态 D.?排球运动到最高点时若突然失去一切外力,将保持静止状态。 14.如图为俄罗斯世界杯葡萄牙队对阵西班牙比赛中C罗的那脚精彩绝伦的任意球。关于这个“任意球”下列说法错误的是(?? ) A.?球能在空中飞行是受到惯性的作用 B.?以球门为参照物,射向球门的球是运动的 C.?运动员对足球施加力的同时也受到了足球对他的反作用力 D.?足球在运动员力的作用下由静止变为运动,说明力能改变物体的运动状态 15.如图是女子网球亚洲“一姐”李娜在比赛中的情景,以下有关网球比赛中的说法正确的是(?? ) A.?发球后,由于网球受惯性力的作用,网球能继续向前飞行 B.?发球时,球拍对网球的力大于网球对球拍的力,所以球被击出 C.?回球时,网球的动能转化为球拍的弹性势能,所以只有球拍会变形 D.?发球前,向上抛出网球,网球在上升时受到的合力大于下降时受到的合力 16.如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子会飞出去,下列说法正确的是(?? ) A.?飞出的棋子相对于其它棋子是静止的 B.?打击棋子时,打击力对棋子做了功 C.?上面的棋子落到原来位置下方的过程中,它的运动状态保持不变 D.?如果所有的力突然全部消失,在空中飞行的棋子将保持静止状态 17.如图所示,孩子坐着雪橇从高高的雪坡上滑下,最终停下来。这一过程中所涉及的物理知识,下列说法中正确的是(? ) A.?雪橇会停下来是因为受到惯性的作用 B.?孩子受到的重力方向始终竖直向下 C.?整个过程中,孩子受到的摩擦力保持不变 D.?雪橇对雪坡的压力与雪坡对雪橇的支持力是一对平衡力 18.在学习牛顿第一定律的时候,我们做了如图所示实验。下列有关叙述正确的是(?? ) A.?每次实验时,小车可以从斜面上的任何位置开始下滑 B.?实验中运动的小车会停下来,说明力能改变物体的运动状态 C.?实验表明,小车受到的摩擦力越小,运动的距离越近 D.?根据甲、乙、丙的实验现象可以直接得出牛顿第一定律 19.如图所示,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右做匀速直线运动,不考虑空气阻力,下列分析正确的是(?? ) A.?小车的运动速度增大,则它的惯性和动能也随之增大 B.?小车受到阻力突然停止运动时,那么木块将向左倾倒 C.?小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对平衡力 D.?木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力 20.如图所示,汽车做匀速直线运动,小明在车上竖直向上跳起,则他将落在(???? ) A.?仍在起跳点???????????????????????B.?在起跳点前???????????????????????C.?在起跳点后???????????????????????D.?都有可能??? 21.如图为小车载着木块向右运动过程中发生的现象,下列判断正确的是(???? ) A.?都是在小车突然停止时发生的 B.?都是在小车突然启动时发生的 C.?图甲所示的现象是小车在运动中突然 停止或突然加速时发生的 D.?图乙所示的现象是小车在运动中突然停止或突然减速时发生的 22.从图中我们可以知道驾驶员和前排乘客必须使用安全带的原因。小刚用下面四句话解释了安全带的作用:①撞向挡风玻璃造成伤害,系上安全带就可有效避免这种伤害;②当驾驶员驾车高速行驶时,发现前面出现情况紧急刹车;③驾驶员由于具有惯性,仍然保持向前运动的状态;④汽车滑行很小一段距离,立即停下来。这四句话的正确排列顺序是(???? ) A.?②④①③???????????????????????????B.?②④③①???????????????????????????C.?②①④③???????????????????????????D.?③②①④ 23.公交驾驶员进行驾驶技能比赛时,可通过一杯水来考验驾驶员的行车技术。将一杯水静置在公交车的置物台上(如图),司机正常行驶时突然刹车,杯中水可能发生的情况是( ????) A.?仍保持水平?????????????B.?将向前溢出?????????????C.?将向后溢出?????????????D.?会溢出,但不能确定溢出方向 24.如图所示,车厢顶上有一滴小水滴滴下,落在地板上A处,由此可以判断车厢在(???? ) A.?向右匀速运动??????????????????B.?向左匀速运动??????????????????C.?向右加速运动??????????????????D.?向左加速运动 二、填空题 25.如图所示,用力打击一摞棋子中间的一个,该棋子由静止开始沿水平方向飞出,这表明:________?。上面的棋子由于具有________?要保持原来的静止状态,同时这些棋子因为受到________?的作用,又落到下面的棋子上。 26.下列给出了几种事例,涉及了惯性知识且其中是利用惯性的是________。 ①从树上掉下的苹果; ②司机为节省燃油,在汽车进站时,提前关闭油门; ③锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下; ④绕地球做圆周运动的人造卫星; ⑤跳远运动员都要助跑一段距离才起跳; ⑥拍衣服上灰尘时,抖几下衣服; ⑦公共汽车的乘务员,时常提醒乘客扶住车的扶手,待车停稳后再下车。 27.北京冬奥会将2022年2月4日开幕,冰壶作为冬奥会重要项目之一深受观众喜爱。如图为投掷壶从出发点 A 运动至 D 点并撞击目标壶的路径。 (1)投掷壶离开手后能在冰道上继续前行是因为________。 (2)两只冰壶相撞后偏离不同方向,说明力能改变物体的________。 28.如图所示,让小球从 A 点静止释放,运动到 C 点时,若一切外力全部消失,则小球会沿路线________运动。若当小球滚至右侧最高点时,撤去外力它将________。 29.如图所示,在水平桌面上一本静止的书上竖直放置一块橡皮,当书突然向右运动时,橡皮会________;如果书表面绝对光滑,上述现象中橡皮将会________(以上两空选填“向右倾倒”、“向左倾倒”或“保持静止”) 三、解答题 30.如右图一辆运动的小车,某一瞬间车内杯中水面发生了如图的变化,请分析小车在此时可能的运动情况,并对现象的发生作出解释。 31.重庆大巴落水事件让无数人揪心又痛心,这起事故同时又警醒我们,当发生汽车落水时,究竟该怎么办?我们要做的就是抓紧时间离开汽车,具体可按照以下步骤进行:①启动门窗升降系统,把车窗降下来,直接爬出车窗。②如果车窗、车门已打不开,就需用铁锤等尖锐器械砸窗,这是因为尖锐器械________, 产生的压强大,容易打碎玻璃。③如果车窗打不碎,就不要推车门,把力气耗光,可静静等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,车门两侧________几乎相等,这时车门容易被打开,此时深吸一口气,推开车门。 另外,开车时应系好安全带,避免落水后冲击力过大,人因为具有________而撞向方向盘,由于物体间________,以及力的其中一个作用效果是________,人可能会被撞得头破血流甚至晕厥。 四、实验探究题 32.某同学利用如图所示装置研究阻力对物体运动的影响,甲、乙木板上分别铺有毛巾和棉布,丙木板上不铺任何材料,让小车从相同斜面的顶端由静止开始滑下,观察现象。试回答下列问题: (1)科学实验需要控制变量,本实验中,影响小车在水平面上运动距离的因素,除了阻力外,还有________,该因素可以采用小车从相同斜面的顶端由静止开始滑下的方法来控制。 (2)实验可得出“阻力越小,运动速度减小得越慢”的结论,支持该结论的证据是________。 (3)若接触面完全光滑,即水平方向不受外力作用,轨道足够长,小车将一直做________运动。 33.在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,小车在三种不同水平面上运动一段距离后分别停留在如图所示的位置。 (1)小车从同一高度滑下的目的是________。 (2)由实验现象我们可以得出结论:平面越光滑,小车运动的距离越远,说明________。 (3)进一步推理可以得出:如果水平面绝对光滑,小车将做________运动。 (4)下列实验中都用到以上研究方法的是????????? 。 A.?用真空罩和闹钟探究声音的传播需要介质?????? B.?用弹簧测力计测量物体在水平方向滑动摩擦力的大小 C.?探究二力平衡的条件 34.在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,小车在三种不同水平面上运动一段距离后分别停留在如图所示的位置。 ? (1)让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,其目的是________ (2)根据实验结果可以得出,平面越光滑,小车受到的阻力越________, 小车运动路程越________,速度减小得越________。 (3)进一步推理可以得出:如果水平面绝对光滑,小车将做________运动。 (4)该实验中用到研究方法的是________。(写一种) 35.在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,小车在三种不同水平面上运动一段距离后分别停留在如图所示的位置。 (1)根据实验结果可以得出,平面越光滑,小车运动路程越长,木块受到的阻力越小,速度减小得越________(选填“快”或“慢”)。 (2)进一步推理可以得出:如果水平面绝对光滑,小车将做________运动。 (3)另一组同学在探究“阻力对物体运动的影响”实验时,发现运动的小车在棉布和木板上都冲出了水平板面,你建议他们怎样改进? 36.某同学利用如图所示装置研究阻力对物体运动的影响。甲、乙木板上分别铺有毛巾和棉布,丙木板上不铺任何材料,让小车从相同斜面的顶端由静止开始滑下,观察现象。 试回答下列问题: (1)科学实验需要控制变量。本实验中,影响小车在水平面上运动距离的因素,除了阻力 外,还有________,该因素可以采用小车从相同斜面的顶端由静止开始滑下的方法来控制。 (2)实验可得出“阻力越小,运动速度减小得越慢”的结论,支持该结论的证据是________。 37.“牛顿第一定律”的形成,经历了伽利略、笛卡儿和牛顿等科学家不断完善的过程。 (1)伽利略经过下图所示的实验和推理得出结论:如果没有摩擦阻力和空气阻力的影响,在水平面上运动的物体将会一直运动下去。结合伽利略的结论写出图中各实验和推理的先后顺序:________。(用字母表示) (2)笛卡儿在伽利略观点的基础上进一步完善:如果运动中的物体没有受到力的作用,它将继续以同一速度沿直线运动,既不停下来也不偏离原来的方向。牛顿在他们研究的基础上提出了“牛顿第一定律”。相对于“牛顿第一定律”,笛卡儿的观点有什么不足? 38.如图为伽利略的理想实验,回答下列问题: (1)当小球从A点自由下滚到底部,小球能继续向前运动的原因是________。 (2)当小球从A点自由下滚到底部,也能沿斜面甲或乙继续往上运动。如忽略摩擦和空气阻力,小球都会运动到________位置,原因是________。 39.用如图所示的实验装置研究运动和力的关系。 (1)让小车从斜面上滑下后沿水平面运动,是为了使小车在竖直方向上受到的________和相平衡,其作用效果相互抵消,相当于小车只受水平方向上的阻力。 ? (2)每次都让小车从同一个斜面的________位置由静止开始滑下,是为了使小车在滑到斜面底端时具有________。 ? (3)比较图中小车在不同表面滑行的最大距离,可以得出:在初速度相同的条件下,水平面越光滑,小车受到的阻力越________,小车滑行得越________。 ? (4)在此实验的基础上进行合理的推理,可以得到:运动的物体不受外力时,它将________。 40.境白远尘皆入咏,物含妙理总堪寻!——科学规律往往隐藏在众多表象的茫茫迷雾之中,而科学研究就像穿透这迷雾的明灯,引导着探索者到达真理的彼岸。人类对“运动和力的关系”的认识就经历了一个曲折漫长的探索过程。 (1)古希腊哲学家亚里士多德认为:________这一根据生活经验和事物表象得出的错误观点被人们沿用了近2000年。 (2)十七世纪,伽利略通过理想斜面实验,正确地揭示了“运动和力的关系”。如图所示,伽利略的斜丽实验有如下步骤:? ①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的位置。 ? ②两个埘接的斜面,让小球沿一个斜面从静止滚下,小球将滚上另一个斜面。 ? ③如果没竹傺擦,小球将上升到原来释放时的高度。 ? ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球将沿水平面以恒定速度持续运动下去。 上述步骤中,有的属于可靠事实,有的则是科学推论。将这些事实和推论进行分类排序,以下正确的是??? (??? ) A.?事实②一事实①一推论③一推论④??????????????????????B.?事实②一推论①一推论③一推论④ C.?事实②一推论①一推论④一推论③??????????????????????D.?事实②一推论③一推论①一推论④ (3)伽利略得出:运动物体如果不受其他物体的作用,将会________,伽利略由此开创了实验和推理相结合的科学研究方法。 41.如图是研究牛顿第一定律的实验.请回答: (1)三次实验中让小车从斜面同一高度由静止开始滑下,是为了使它在水平面上开始运动的速度________. (2)实验为了让小车受到不同的阻力,采用的做法是:________. (3)实验结论是:水平面越光滑,小车受到的摩擦力越________,速度减小得越________. (4)根据实验结论,可推理得出:运动的小车如果所受的阻力为零,小车将做________运动. (5)牛顿第一定律是建立在:?????? . A.?日常生活经验的基础上???????????????????????????????????????B.?科学家猜想的基础上 C.?直接实验结果的基础上???????????????????????????????????????D.?实验和科学推理相结合的基础上. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 2.【答案】 D 3.【答案】 B 4.【答案】 D 5.【答案】 B 6.【答案】 C 7.【答案】 D 8.【答案】 B 9.【答案】 B 10.【答案】 A 11.【答案】 D 12.【答案】 C 13.【答案】 D 14.【答案】 A 15.【答案】 D 16.【答案】 B 17.【答案】 B 18.【答案】 B 19.【答案】 C 20.【答案】 A 21.【答案】 D 22.【答案】 B 23.【答案】 B 24.【答案】 D 二、填空题 25.【答案】 力能改变物体的运动状态;惯性;重力 26.【答案】 ②③⑤⑥ 27.【答案】 (1)具有惯性 (2)运动状态 28.【答案】 b;静止 29.【答案】 向左倾倒;保持静止 三、解答题 30.【答案】 第一种情况:向右减速(或刹车)小车和水原来一起向右运动,由于刹车,车和杯子的速度减慢,水由于具有惯性,继续向右运动,因此出现水面左低右高的现象。 第二种情况:向左加速或突然向左启动由于向左加速,车和杯子的速度变快,水由于具有惯性,保持原来的运动状态,相对杯子往后运动,因此出现水面左低右高的现象。 31.【答案】 受力面积小;压强(压力);惯性;力的作用是相互的;力能使物体发生形变 四、实验探究题 32.【答案】 (1)小车到达水平面时的初速度 (2)小车在丙木板上运动的距离最远 (3)匀速直线 33.【答案】 (1)使小车刚运动到水平面上时的初速度大小相等 (2)小车受到阻力越小时,速度减小得越慢 (3)匀速直线 (4)A 34.【答案】 (1)到达水平面时具有相同的速度 (2)小;远;慢 (3)匀速直线 (4)控制变量法(转换法) 35.【答案】 (1)慢 (2)匀速直线 (3)降低小车在斜面上的高度 36.【答案】 (1)小车到达水平面时的初速度 (2)小车在丙木板上运动的距离最远 37.【答案】 (1)CAB (2)没有涉及静止物体的运动规律 38.【答案】 (1)球具有能量(惯性) (2)与小球原来等高的位置(与A等高的位置);小球被举高后具有一定能量(势能),如果没有摩擦,机械能守恒。 39.【答案】(1)重力支持力 (2)同一(或相同);相同的初速度 (3)小;远 (4)做匀速直线运动 40.【答案】(1)力是维持物体运动 (2)D (3)永远匀速运动下去 41.【答案】 (1)相同 (2)使水平面的粗糙程度不同 (3)小;慢 (4)匀速直线 (5)D 2

    • 2019-09-02
    • 下载3次
    • 590.5KB
  • ID:5-6190927 初中科学 固体压强大小的比较 专题训练

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 备战2020中考科学专题汇编 固体压强大小的比较 一、单选题 1.一只手握住甲、乙两个核桃,逐渐增大握力,发现甲核桃碎裂时乙核桃完好。下列有关两核桃相互挤压时的说法正确的是(??? ) A.?两核桃相接触部位受到的压强相等?????????????????????B.?甲对乙的作用力小于乙对甲的作用力 C.?甲对乙的作用力没有使乙核桃发生形变??????????????D.?甲对乙的作用力与乙对甲的作用力是一对平衡力 2.如图除示、由三块材质和大小均相同的长方体1、2、3拼成的正方体B放置在水平地面上,在B上方中央再放置一较大的正方体A。若将B中间的长方体2抽掉后,正方体A对B压强的变化量为△P1 , 地面所受压强的变化量为△P2。关于△P1与△P2的大小关系,下列判断中正确的是( ??) A.?△P1一定大于△P2???????????B.?△P1一定等于△P2???????????C.?△P1可能大于△P2???????????D.?△P1一定小于△P2 3.制陶中有个制作土坯的阶段,小金把两个均匀圆柱体土坯甲和乙放置在水平地面上,它们对地的压强相同。现沿水平虚线切去上部后,使甲、乙剩余部分的高度均为h,如图,则此时甲、乙对地面的压强p甲、p乙和压力F甲、F乙的关系是(?? ) A.?p甲F乙????????????????????????????????????????????B.?p甲>p乙 , F甲p乙 , F甲>F乙 4.如图,质量分布均匀的长方体重物A、B,密度分别为ρA和ρB , 底面积分别为SA和SB , 且SA>SB , 将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现水平割去上半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为pA和pB , 对地面的压力分别为FA和FB , 下列物理量大小比较的关系正确的是(??? ) A.?FA<FB?? ?????????????????B.?pA<pB??????????????C.?ρA>ρB??????????????D.?切割前后A,B 对地面的压强均不变 5.如图所示,底面积不同的圆柱形容器分别盛有甲、乙两种液体,液体对各自容器底部的压力相等。现分别从两容器中抽出液体,且剩余液体的液面到容器底部的距离均为h,则剩余液体对各自容器底部的压强p、压力F的关系是(?? ) A.?p甲=p乙;F甲>F乙????????B.?p甲=p乙;F甲p乙;F甲>F乙????????D.?p甲FB , pA=pB??????????C.?FA>FB , pA>pB??????????D.?FA>FB , pA<pB 8.甲、乙、丙三个实心正方体分别放在水平地面上,它们对水平地面的压强相等,它们的密度关系为ρ甲>ρ乙>ρ丙 , 若在三个正方体上方分别水平切去质量相等的部分,则剩下部分对水平地面的压强大小关系为( ??) A.?P甲=P乙=P丙???????????????????B.?P甲P乙>P丙 ??????????????????????D.?无法判断 9.如图所示,密度为ρ、厚度为d、边长为L的均匀正方形薄板静止在水平桌面上,其右端与桌子边缘相平。板与桌面间的光滑程度不变,现用水平力向右推薄板使其运动 ,在推薄板的过程中薄板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是 (? ??) A.?p、F、f均不变????????????????????????????????????????????????????????B.?p大小由ρdg增大为 ρdg,F不变、f变大 C.?F大小由ρL2dg减小为 ρL2dg,p不变、f变小?????D.?p大小由ρdg增大为 ρdg,F、f不变 10.如图所示,两个完全相同的圆柱形容器甲和乙放置在水平桌面上,已知距容器底部h处A、B两点所受液体的压强pA和pB相等,则两容器底部所受液体压力F甲、F乙和压强p甲、p乙的关系是(?? ) A.F甲>F乙 , p甲>p乙 B.F甲=F乙 , p甲>p乙 C.F甲<F乙 , p甲<p乙 D.F甲<F乙 , p甲=p乙 11.如图,在水平桌面上竖立着三个柱状物甲、乙、丙,它们的高度均为h,均为实心匀质,甲、乙、丙的底面分别是半径为R的圆面、边长为a的正方形、半径为r的圆面。已知:2R>a>2r,它们对桌面的压强P甲=P乙=P丙 , 则甲、乙、丙材料的密度比较,正确的是(?? ) A.?ρ甲>ρ乙>ρ丙?????????????????B.?ρ甲=ρ乙>ρ丙?????????????????C.?ρ甲<ρ乙<ρ丙?????????????????D.?ρ甲=ρ乙=ρ丙 12.如图所示,两手指用力挤压铅笔的两端使它保持静止,下列说法中正确的是(???? ) A.?左边手指受到的压强小于右边手指受到的压强 B.?左边手指受到的压力大于右边手指受到的压力 C.?铅笔静止时,两手指对铅笔的压力是相互作用力 D.?实验表明可以通过增大受力面积的方法增大压强 13.一张报纸平放在桌面上时对桌面的压强为p1 , 将这张报纸对折后平放时对桌面的压强为p2 , 将这张报纸撕去一半后平放时对桌面的压强为p3 , 则p1、p2、p3三者之间的关系是(?? ) A.?p1=2p2????????????????????????????B.?p1=p2/4????????????????????????????C.?p1=p3/2????????????????????????????D.?p1=p3 14.如图所示,甲、乙两个实心圆柱体放在水平地面 上它们对地面的压强相等,则下列判断正确是(????? ) A.?甲的密度大,甲受到的重力小 B.?甲的密度小,甲受到的重力小 C.?甲的密度小,甲受到的重力大 D.?甲的密度大,甲受到的重力大 15.如图所示,密度为ρ、厚度为d、边长为L的均匀正方形薄板静止在水平桌面上,其右端与桌子边缘相平。板与桌面间的光滑程度不变,现用水平力向右推薄板使其运动,在推薄板的过程中薄板对桌面的压力F、压强P和摩擦力f的变化情况是(?? ) A.?P、F、f均不变????????B.?P增大,F不变、f变大????????C.?P不变,F减小、f变小????????D.?P增大,F、f不变 16.图像法是利用图像这种特殊且形象的工具,表达各科学量之间存在的内在关系或规律的方法,下列从图像中获得的结论错误的是(??? ) A.?ρ1>ρ2????????????????????????????B.?R1>R2 C.?v1>v2??????????????????????????????D.?p1>p2 17.高度、材料相同的实心长方体A和B放在水平桌面上,它们的大小如图所示。它们对桌面的压力 分别为FA、FB , 压强分别为pA、pB。关于它们的大小关系,正确的是??? (? ) A.?FAFB,pA=pB C.?FApB?????????????????????????D.?FA>FB,pA>pB 18.下列关于压力和压强的说法,正确的是? (??? ) ? A.?单位面积上受到的压力越大,压强越大???????????????B.?受力面积越大,压强越大 C.?重力越大,压力越大???????????????????????????????????????????D.?压力越小,压强越小 19.下列实例中,目的是为了增大压强的是( ???) A.?斧刃磨锋利 ????????????????????B.?坦克装履带 C.?书包带做得宽 ???????????????????????D.?铁轨下铺枕木 20.如图所示的甲、乙两实心均匀正方体分别放置在水平地面上,它们对地面的压强相等.现分别在两个正方体的上部,沿水平方向切去一部分。以下判断正确的是(? ) A.?若切去的质量相等,则甲被切去的厚度一定多??????????B.?若剩余的质量相等,则甲被切去的厚度可能多 C.?若切去的高度相等,则甲被切去的质量可能多??????????D.?若剩余的高度相等,则甲被切去的厚度一定多 21.如图所示.放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知高度hA<hB , 与地面的接触面积SA>SB , 对地面的压强pA=pB . 下列判断正确的是(?? ) A.?A的密度一定大于B的密度???????????????????????????????????B.?A的密度可能小于B的密度 C.?A的体积一定大于B的体积???????????????????????????????????D.?A的质量可能等于B的质量 22.如图所示,是小明同学在探究A、B两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出的图象.如果用A、B两种物质分别做成甲、乙两个质量相同的实心正方体,把它们放在水平桌面上,则根据图象可知,A、B两物质密度之比及甲、乙两物体对水平桌面的压强之比为(?? ) A.?ρA:ρB=1:4?? P甲:P乙=8:1?????????????????????????B.?ρA:ρB=8:1?? P甲:P乙=4:1 C.?ρA:ρB=4:1?? P甲:P乙=1:8?????????????????????????D.?ρA:ρB=8:1?? P甲:P乙=1:4 23.把砖按平放、侧放、竖放三种方式放在地面上,砖对地面的压力和压强(?? ) A.?平放压强最大,压力最小????????????????????????????????????B.?压力一样大,平放压强最大,竖放压强最小 C.?竖放压力最大,压强最小????????????????????????????????????D.?压力一样大,平放压强最小,竖放压强最大 二、填空题 24.一块长方体橡皮,重为 0.3N,侧放于水平桌面上时,它与桌面的接触面积是 1×10-3m2 , 如图所示。它对桌面的压强是________Pa。若沿 ab 方向竖直向下切去一块,则剩余部分对桌面的压强________(填“变大”或“变小”或“不变”)、橡皮的密度________(填“变大”或“变小”或“不变”)。 25.如图所示,水平地面上放置着两个底面积不同(S 甲<S 乙)、高度相同、质量可忽略的薄壁圆柱形容器甲和乙,分别盛满质量相等的水和酒精。现将密度为 ρ的物体 A 分别放入水和酒精中,待静止后,水和酒精对容器底部的压强分别为ρ水和 ρ酒精 , 则ρ水________ρ酒精;甲和乙容器对桌面的压力分别为 F甲和 F乙 , 则 F甲________F乙。(选填“>”、“=”或“<”),(已知 ρ酒精<ρ<ρ?水) 26.如图所示,均匀圆柱体甲和乙放置在水平地面上,现沿水平虚线切去部分后,使甲、乙剩余部分的高度均为h。若此时甲、乙的剩余部分对地面的压力相等,则甲、乙原先对地面的压强p甲________p乙 , F甲________F乙。(填“大于”“小于”或“等于”) 27.如图1是a,b两种不同物质质量和体积的关系图象,则a,b两种物质密度之比为________,如果用质量相等的上述两种物质分别制成甲、乙(图2)两个底面积不同、高度相同的实心圆柱体,并将它们放置在水平地面上,则甲、乙两圆柱体对水平地面的压强之比为________. 三、解答题 28.一铝质圆柱台阶倒放于水平桌面上,如图其上下部分横截面积之比为3︰2,且h1=1/3米,h2=1/9米,求其对水平桌面的压强为多少?(已知ρ铝=2.7×103千克/米3) 四、实验探究题 29.在学习压强的知识时,几位同学想利用老师准备的如图所示的器材:①用钉子做腿的小桌 ②海绵 ③砝码 ④木板 ⑤盛有适量水的矿泉水瓶 ⑥装有沙的容器等器材进行探究“压力的作用效果与哪些因素有关”实验。 (1)实验时,为了探究压力作用效果与压力大小的关系,你选择图中实验器材是________(填序号); (2)要探究压力的作用效果与受力面积的关系.小明与小华的意见产生了分歧。 小明认为:在压力一定时,受力面积越小,压力产生的作用效果越明显。 小华认为:在压力一定时,受力面积越大,压力产生的作用效果越明显。 他们选择图中①③⑥三个器材进行相关实验。请你填写完成实验步骤。 第一:把小桌子的四条腿放在沙子表面,将砝码放在桌面上,观察________; 把小桌子的四条腿放在沙子表面,将砝码放在桌面上,观察小桌子腿陷入沙子中的深度第二;________;把小桌子的桌面放在沙子表面,将砝码放在小桌背面,观察小桌子陷入沙子中的深度.通过比较观察的实验现象小华认为小明的观点是正确的。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 B 3.【答案】 C 4.【答案】 C 5.【答案】 D 6.【答案】 C 7.【答案】 B 8.【答案】 B 9.【答案】 D 10.【答案】 C 11.【答案】 D 12.【答案】 A 13.【答案】 D 14.【答案】 A 15.【答案】 D 16.【答案】B 17.【答案】B 18.【答案】 A 19.【答案】A 20.【答案】 A 21.【答案】A 22.【答案】B 23.【答案】 D 二、填空题 24.【答案】 300 ;不变;不变 25.【答案】 >;< 26.【答案】 小于;小于 27.【答案】2:1;2:1 三、解答题 28.【答案】 解:因为 =1.32×104帕 答:圆柱台阶对水平桌面压强为1.32×104帕。 四、实验探究题 29.【答案】 (1)①③⑥(或①②③或①②⑤) (2)观察小桌子陷入沙子中的深度;把小桌子的桌面放在沙子表面,将砝码放在小桌背面,观察小桌子陷入沙子中的深度 2

    • 2019-09-02
    • 下载2次
    • 391.92KB