欢迎您,[登录][注册] (您的IP:184.72.212.254)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_522552090

资源 文章 汇编
  • ID:7-5987068 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高一上学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高一上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高一化学 2018.11
    可能用到的相对原子质量:H 1  He 4 C 12 N 14 O 16  Ne 20 Na 23  Mg 24
    Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39  Ca 40  Mn 55  Fe 56  Cu 64  Ag 108  Ba 137
    一、单选题(本大题共23小题,共69分)
    在日常生活中会接触到许多物质下列物质中属于碱性氧化物的是
    A. 硫酸铵 B. 二氧化碳 C. 生石灰 D. 乙醇
     的可用于农作物诱变育种的放射性同位素,这里的“27”是指该原子的
    A. 原子个数 B. 中子数 C. 质量数 D. 质子数
    小张最近去医院做了体检,得到的血液化验单中标有葡萄糖,正常值为表示该体检指标的物理量是
    A. 溶解度 B. 物质的量浓度 C. 质量分数 D. 摩尔质量
    下列分散系能产生丁达尔效应的是
    A. 盐酸 B. 乙醇 C. 氯化钠溶液 D. 胶体
    目前市场上有一种专门为婴幼儿设计的电解质饮料,适合在婴幼儿感冒、发烧时快速补充体内流失的电解质成分。下列物质可用作该饮料中的电解质的是
    A. Fe B. 葡萄糖 C.  D. 
    下列试剂中,需要使用棕色试剂瓶存放的是
    A. 氢氧化钠溶液 B. 氯水 C. 稀硫酸 D. 氯化钾溶液
    下列反应既是化合反应,又是氧化还原反应的是
    A.  B.  C.  D. 
    有关溶液的叙述正确的是
    A. 含有B. 水的体积为2L C. 的物质的量浓度为 D. 取出1L溶液后,浓度变为
    下列各组物质中,前者为强电解质,后者为弱电解质的是
    A. 硫酸、硫酸镁   B. 碳酸、碳酸钠 C. 食盐、酒精 D. 碳酸钠、醋酸
    下列无色溶液中,离子可以大量共存的一组是
    A. ???? B. ???? C. ???  D. ????
    将氯气通过软管灌入田鼠洞中可用于消灭田鼠,这是利用了的那些性质 黄绿色????密度比空气大????有毒?????容易液化
    A.  B.  C.  D. 
    下列说法正确的是
    A. 硝酸钡的化学式: B. 碳酸氢钠在水中的电离: C. NaC1与灼烧时火焰颜色相同 D. 在相同温度条件下,气体分子间的平均距离几乎相等
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高一上学期期中考试化学试题.doc

  • ID:8-5987066 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高一上学期期中考试历史试题

    高中历史/期中专区/高一上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高一历史
    2018.11
    一、单选题(本大题共30小题,每题2分,共30分)
    史书记载:周公辅助成,“立七十一国,姬姓(族)独居五十三人”。材料
    反映的政治制度是
    A.宗法制 B. 行省制 C. 郡县制 D. 分封制
    2.古代中国“打虎亲兄弟,上阵父子兵”的谚语盛行,农村家族组织历经几千年而牢
    不可破,异姓间的互相排斥,宗族、村寨间的仇杀、械斗频仍,这些均根源于
    A. 社会宗法观念 B. 血缘亲族团结 C. 家族观念流行 D. 散漫自私意识
    3.明初废丞相、设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。明中后期严嵩、张居正等
    内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明
    A. 皇权渐趋衰落 B. 君主集权加强 C. 内阁取代六部 D. 首辅权力失控
    4.国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以
    后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是
    A. 都是地方制度,加强了中央集权 B. 都顺应了历史潮流。维护了封建统治
    C. 都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中D. 前者是贵族政治,后者是官僚政治
    5.贾谊在《过秦论》中说:“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而
    亡诸侯,履至尊而制六合。”“始皇”为“制六合”而采取的最有效措施是
    A. 以郡县制代替分封制 B. 设三公九卿加强皇权
    C. 颁布细密严苛的法律 D. 统一度量衡和货币
    6.美国的警察由每个州独立管理。?警服制式、颜色和配枪不一样。比如:加利福尼
    亚州,黑色制服,大檐帽,配枪博莱塔;德克萨斯州,军绿色制服,牛仔帽,配枪柯尔特。这一现象体现了美国宪法的
    A. 三权分立原则 B. 联邦制原则 C. 中央集权制原则 D. 人民主权原则
    7.电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中
    国,议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。英国维多利亚女最终同意对华宣战。对上述材料理解不正确的是
    A. 英是国家元首,议会对英负责 B. 英是虚位元首,议会掌握国家权力 C. 英形式上有对外宣战的权力 D. 议会权力至上,英要遵从议会通过的决议
    8.“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。中华民国南京临时政府被称为亚洲第
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高一上学期期中考试历史试题.doc

  • ID:10-5986786 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理(选修)试题

    高中地理/期中专区/高二上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高二地理(选修)
    注意事项:选择题用2B铅笔在答题卡上填涂。非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。考试结束后,请将答题卡上交。
    一、选择题(共60分)
    (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    公元399年~412年,僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现存最早关于中国与南亚陆海交通的地理文献。图1为“法显求法路线示意图”,回答1~2题。
    
    1.《佛国记》中有“无冬夏之异,草木常茂,田种随人,无有时节”的记载,其描述的区域是
    A.印度河上游谷地 B.帕米尔高原C.斯里兰卡沿海平原 D.塔里木盆地
    2.法显西行求法,游历三十余国,从长安经狮子国、耶婆提国乘船返回中国,沿途地形气候土壤河流植被人文景观等差异显著,据此人们划分了区域,划分区域主要目的是
    A.根据区域差异因地制宜开发 B.引导人口跨区域有序流动
    C.通过政策干预使各区域同化 D.进一步明确区域间的界线
    图2示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T1、T2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石。砾石的平均砾径T3>T0>T2>T1。洪水期河水仅能淹没T0。完成下面3~5题题。
    3. 面积仍在扩大的平坦面是:
    A. T0 B. T1 C. T2 D. T3
    4. 该断面河流流速最大的时期为
    A. T3形成时期 B. T2形成时期
    C. T1形成时期 D. T0形成时期
    5. 推测该河段所在区域的地壳经历了
    A. 持续下降 B. 持续抬升 C. 间歇性下降 D. 间歇性抬升
    农业物联网是将大量的传感器构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助农民及时发现问题、解决问题,这样农业将从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式。下图为农业物联网示意图。据此,完成6~7题。
    6、农业物联网的使用,可以:① 提高劳动效率 ② 增加作物熟制 ③ 实时远程监控 ④ 消除农业污染
    A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
    7、随着农业物联网的使用,影响力明显增强的农业区位因素是
    A. 水源 B. 劳动力 C. 交通 D. 科技
    2018年4月19日,在突尼斯召开的“一带一路”遥感考古新闻发布会上,公布了中国科学家利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。图10为“突尼斯境内古罗马遗址遥感考古影像图”。读图回答8~9题。
    8.这一考古成果表明遥感技术可以
    A.完全取代传统的田野考古工作 B.确定地表、地下人类活动遗迹的时代
    C.探知各种人类活动遗迹曾经的功能与作用
    D.帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系
    9.突尼斯中南部有利于遥感考古发挥其独特优势,因为这一区域
    A.人类活动较多 B.位于沿海地区 C.森林覆盖率高 D.地处荒漠边缘
    生长在平均海拔3500米以上高原地带的冬虫夏草,因其稀缺性和不可复制性,价格一直居高不下,结合漫画,回答10~11题:
    10、近十年来随着一波又一波“冬虫夏草热”,导致生态危机令人担忧,发生该现象的地区最有可能是?
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理(选修)试题.doc

  • ID:8-5986784 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试历史(选修)试题

    高中历史/期中专区/高二上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高二历史(选修) 2018.11
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两卷,满分120分,考试时间100分钟。
    第I卷(选择题,共60分)
    一、单项选择题:本大题20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.老子主张取消一切物质文明与精神文明,回到“老死不相往来”的“小国寡民”社会;孔
    子对“大同”之世推崇备至,对“小康”之世有所微词,但在“小康”的夏商周三代中,
    对周公及西周情有独钟。这反映了两者思想的相似之处在于
    A.主张“无为而治” B.倾向保守复古
    C.倡导“克己复礼” D.反对压迫剥削
    2.宋明理学的传统里,程朱理学提出了“知先行后”的观点,陆心学提出了“知行合一”的学说。夫之提出了“知行相资以为用”“并进而有功”的辩证的知行观。这从侧面反映出
    A.宋明理学存在致命缺陷 B.明末清初对知行关系有了定论
    C.儒学的哲学化倾向明显 D.儒学知行关系理论的不断深入
    3.明末思想家李贽是一位狂狷之士:他剃光头发留着长须,“儒帽裹僧头”,穿着亦僧亦儒的怪异服装;他讲学传道,却收女弟子。由此可见,李贽
    A.致力于儒学和佛教的融合 B.认可明代妇女地位的变化
    C.力图冲破封建传统的束缚 D.渴望得到超然物外的自由
    4.下图是“中国、西方古代科技成果比较”,对此图解读正确的是
    
    A.中国古代科技始终领先于西方 B.明清时期中国科技发展由先进走向落后
    C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元10世纪时中国与西方科技差异最大
    5.曾祖荫教授在《中国古代美学范畴》一书中写到“针对中国历代美学中情、理的观念与发展作分析,宋元时期的绘画属于情理平衡时期,达到了感性和理性的平衡。”对此解读正确的是
    A.宋元绘画深受理学影响表现形式趋于单一
    B.中国画起源于秦汉,在宋元时期达到顶峰
    C.宋元绘画兼具“穷理”的写实性和“尽性”的写意性
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试历史(选修)试题.doc

  • ID:9-5986779 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治(选修)试题

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高二政治(选修)
    2018.11
    一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分.在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的.
    1.“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步”。这一论断说明 ( )
    A.具体科学以哲学为基础
    B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导
    C.具体科学的进步推动着哲学的发展
    D.哲学是“科学之科学”
    2.世界观和方法论的关系是( )
    A.世界观和方法论相互决定 B.方法论决定世界观,世界观体现方法论
    C.一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观
    D.有什么样的方法论,就有什么样的世界观
    3.孟子说:“仁义之礼智,非由外铄我也,我固有之也”,下列与该观点蕴含的哲理相一致的是(  )
    A.万物是我们的表象 B.世界是“理念”的影子
    C.子非鱼,安知鱼之乐 D.天地合气,万物自生
    4.科学发展观,作为马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是根据新的发展要求,集中全党智慧而提出的。可见,真正的哲学都是(  )
    A.具体科学赖以发展的基础 B.自己时代的精神上的精华
    C.唯物主义与辩证法的有机统一 D.世界观与方法论的有机统一
    5.“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了(  )
    A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性
    C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态
    6.人们常用“万物复苏” 来描绘万物生长的春季,春季还生出许多好词。如春暖花香、春意盎然等。这体现了(  )
    A.意识是对物质世界的复制 B.意识是客观存在的主观映象
    C.意识是沟通主客观世界的桥梁 D.意识能够能动地改造客观世界
    7.2016年诺贝尔物理学奖授予三位在美国从事研究工作的科学家,他们使用高等数学方法研究物质的不寻常阶段或状态,如超导体、超流体或薄磁膜,得益于他们的开创性工作,人类有机会了解物质新的奇异阶段。这一成果让我们进一步领悟到( )
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治(选修)试题.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5986777 江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治(必修)试题

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    苏州五中2018-2019学年第一学期期中调研测试
    高二政治(必修)
    2018.11

    一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)
    1.我国著名生物学家童第周认为,搞生物学的要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好生物学。这一论断的合理性,在于承认
    A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.哲学是科学的世界观与方法论
    C.具体科学的进步推动哲学的发展 D.哲学对具体科学具有指导作用
    2.从古到今,各种哲学流派繁多,有些根本观点相同,有些根本观点完全相反,但无论哪种哲学都是
    ①科学的哲学 ②世界观与方法论的统一
    ③理论化系统化的世界观 ④正确的哲学
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    3.中国人有挥之不去的“诺贝尔奖”情结,但缺少哲学精神,中国离获得诺贝尔自然科学奖还有很长的路要走。这是因为
    A.哲学是自然科学的基础 B.哲学是关于世界观的科学
    C.哲学为具体科学提供指导 D.哲学是具体科学的总和
    4. 哲学的基本问题是
    A.思维和存在何者是本原的问题 B.思维和存在的关系问题
    C.思维和存在的辩证关系问题 D.思维和存在谁决定谁的问题
    5.围绕物质和意识谁是本原的问题,哲学可以划分为:
    A.唯物主义和唯心主义 B.辩证法和形而上学
    C.形而上学和唯物主义 D.辩证法和唯心主义
    6.将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将温热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为
    “物是感觉的集合”。这种观点是
    A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.客观唯心主义 D.辩证唯物主义
    7.物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。其唯一特性是
    A.客观实在性 B.主观能动性 C.运动 D.实践
    福州市是福建省的省会城市,也是海西经济区的核心城市。福州的城市精神是“海纳百川,有容乃大”。改革开放以来,福州市坚持物质文明建设和精神文明建设一起抓,在经济建设获得长足的发展。提出回答8-9题。 8.从哲学的角度分析,福州市之所以要长期坚持物质文明建设与精神文明建设一起抓,主要是因为 A.物质决定意识、意识对物质具有反作用?????? B.运动是物质的根本属性,是物质的存在方式?????? C.物质的唯一特性是客观实在性?????? D.静止是相对的,运动是绝对的 9. 福州市之所以提倡发扬“海纳百川,有容乃大”的城市精神,从辩证唯物主义认识论角度,是因为?? A.物质对意识具有决定作用 B.意识对物质具有决定作用 C.意识对物质具有指导作用? D.正确的认识对人们的实践起重大指导作用
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市第五中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治(必修)试题.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5986744 湖南省新宁县2018-2019学年七年级(下)素质教育期末检测题英语(扫描版,无答案无听力音频及听力材料)

    初中英语/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题英语扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5986742 湖南省邵阳市新宁县2018-2019学年七年级(下)素质教育期末检测题数学扫描版无答案

    初中数学/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题数学扫描版无答案.docx

  • ID:11-5986741 湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题生物(扫描版无答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题生物扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5986740 湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题历史扫描版无答案

    初中历史/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题历史扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5986738 湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题地理扫描版无答案

    初中地理/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题地理扫描版无答案.docx

  • ID:9-5986735 湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题道德与法治(扫描版无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年七年级(下)素质教育期末检测题道德与法治扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5986728 湖南省新宁二中2018-2019学年上学期八年级期终考试英语试卷(扫描版,无答案无听力音频及听力材料)

    初中英语/期末专区/八年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁二中2019年上学期八年级期终考试英语试卷扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5986719 湖南省新宁县2019年八年级(下)素质教育期末检测题历史扫描版无答案

    初中历史/期末专区/八年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年八年级(下)素质教育期末检测题历史扫描版无答案.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5986716 湖南省新宁县2018--2019学年八年级(下)素质教育期末检测题道德与法治扫描版无答案

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册


    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省新宁县2019年八年级(下)素质教育期末检测题道德与法治扫描版无答案.docx

  • ID:6-5986380 江苏省南京市六校联合体2018-2019学年高二下学期期末联考试题扫描版含答案物理

    高中物理/期末专区/高二下学期



    ================================================
    压缩包内容:
    物理.pdf
    物理答案.pdf

  • ID:10-5986368 江苏省南京市六校联合体2018-2019学年高二下学期期末联考地理试题扫描版含答案

    高中地理/期末专区/高二下学期


    2018—2019学年第二学期
    南京市六校联合体高二年级期末考试联考试卷
    地理参考答案
    一、选择题(共60分)
    (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    
    答案
    B
    C
    D
    B
    D
    B
    B
    A
    B
    
    题号
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    
    答案
    C
    D
    C
    C
    A
    B
    C
    B
    C
    
    (二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共24分。
    题号
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    
    答案
    AD
    CD
    BC
    BD
    BD
    BC
    AB
    AC
    
    二、综合题(共60分)
    27.(12分)
    (1)位于峡谷,建坝工程量小;上游小盆地利于蓄水;集水区域较广。(任答两点)(2分)
    (2)地势平坦,工程量小,造价低;经过城镇,客、货运量大。(2分)
    (3)以亚热带季风气候为主,水热条件好;等高线稀疏,地形平坦;靠近河流(距水库近),灌溉水源充足;土壤肥沃。(4分)
    (4)以山地、丘陵、平原为主;东部以平原为主,西南部为山地丘陵;(任答一点)(1分)大致由西南向东北降低。(1分)
    (5)城市化占用土地;农业结构调整等。(2分)
    28.(12分)
    (1)甲丁丙乙(1分)
    (2)晨 6时 4时(3分)
    (3)昼长夜短(1分) 先昼渐长,夜渐短;到夏至时昼最长夜最短;之后昼渐短,夜渐长(3分)
    (4)(23°26′N,180°) 由北回归线向南北两侧递减(2分)
    (5)(45°S,30°W) 4995(或4950)(2分)
    29.(12分)
    (1)开普敦 多哈 莫斯科(3分)
    (2)俄罗斯(1分) 俄罗斯是北半球的高纬度国家,夏季气候温暖,有利于户外活动;夏季白昼时间长,利于赛事的安排(2分)
    (3)俄罗斯国土广大,东西绵长,工业重心在欧洲部分;矿产、能源等分布在亚洲部分;国内货运主要为东西方向;河流结冰期长,且多为南北流向(任答三点)(3分)
    (4)社会:增加就业机会;(1分)
    ================================================
    压缩包内容:
    地理.pdf
    地理答案.doc

  • ID:8-5986367 江苏省南京市六校联合体2018-2019学年高二下学期期末联考试题扫描版含答案历史

    高中历史/期末专区/高二下学期


    2018-2019学年第二学期
    南京市六校联合体高二年级期末考试试卷
    历史答案
    1-5 DBBAA 6-10 BDDBB 11-15 CCCDB 16-20 CCDCD
    21.(13分)
    (1)特征:郡县制(官僚系统)下,地方长官多由中下级军官转任;道路系统从核心向外缘扩散。(2分)
    前提:秦统一中国。(1分 )
    利:加强中央集权(对地方的直接控制);保证政令畅通(政令下达效率高);有利于多民族国家的统一(巩固统一)。(1分)
    弊:地方信息回馈效率不高。(1分)
    (2)不同点:管辖区域大;权力大但受中央节制;民族防范、控制。(2分)
    原因:元朝疆域辽阔;吸取前朝历史教训;民族征服。(2分)
    影响:加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。(2分)
    (3)认识:要提高上传下达的效率;从国情出发;中央集权与地方分权相结
    合;处理好民族关系;要有相应的配套措施与地方治理相匹配。(2分)
    22.(14分)
    (1)原因:甲午战败签订《马关条约》,使中国领土和主权进一步损失,刺激列强瓜分中国的野心;资本输出使列强侵略进入新阶段,中国社会半殖民地化程度大大加深,民族危机空前严重。(4分)
    (2)(10分)
    论点方面(1分)
    论据方面(8分)
    论证方面(1分)
    
    
    民族危机刺激中国近代民族意识产生、发展、高涨
    (1分)
    甲午中日战争后民族危机加深,刺激民族意识的初步觉醒。资产阶级维新派发起维新变法运动,革命派发动辛亥革命,实业派倡导实业救国,农民阶级掀起义和团运动。(3分)
    
    观点明确;
    分层表述;
    史论结合;
    逻辑严密;
    表述通畅;
    字数280字左右。
    
    
    巴黎和会上中国外交失败,国人广泛参与的五四运动是彻底地不妥协地反帝反封建的爱国运动,民族意识高涨。(2分)
    
    
    
    “九一八事变”后中日民族矛盾日益成为主要矛盾,局部抗战开始;七七事变后日本全面侵华,国共建立抗日民族统一战线、实行全民族抗战,民族意识空前高涨。(3分)
    
    
    
    23.(13分)
    (1)表现:西欧依赖美国,美国控制西欧(西欧是美国的仆从,美国是西欧领导者)。(2分)
    举例:军事安全:成立北约;政治安全:杜鲁门主义;经济霸主:实施马歇尔计划。(3分)
    ================================================
    压缩包内容:
    历史.pdf
    历史答案.doc

  • ID:7-5986366 江苏省南京市六校联合体2018-2019学年高二下学期期末联考试题扫描版含答案化学

    高中化学/期末专区/高二下学期


    2018-2019学年第二学期南京市六校联合体高二年级期末考试
    化学试卷参考答案及评分标准
    选择题(共40分)
    单项选择题(本题包括10小题,每小题2分,共计20分)
    1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.C
    不定项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共计20分)
    11.D 12.AC 13.A 14.BC 15.AD
    非选择题(共80分)
    16.(12分)
    ⑴CaSiO3 (2分)
    ⑵2NH4Cl+Ca(OH)2===CaCl2+2NH3·H2O (2分)
    ⑶ A B (2分)漏选1分,错选0分
    ⑷Ca2++ 2NH3·H2O+CO2===CaCO3↓+2NH4+ +H2O
    或Ca2++2NH3+H2O +CO2===CaCO3↓+2NH4+(2分)
    ⑸NH4Cl (2分)
    ⑹取少许最后一次水洗滤液于试管中,加HNO3酸化后,加少量AgNO3溶液,若无白色沉淀生成则已洗净(或若有白色沉淀生成则未洗净) (2分)
    17.(15分)
    ⑴羰基(酮基) 溴原子(2分) ⑵ (2分) 取代反应 (2分) ⑶(2分) ⑷ (2分) ⑸(5分) 
    18.(12分)
    ⑴MnO2+4HCl (浓)  MnCl2+Cl2↑+2H2O (2分)
    ⑵①中和NaOH使溶液呈酸性,防止OH—对下一步的干扰 (2分)
    ②当滴入最后一滴NH4SCN溶液,溶液变为红色,且半分钟内不褪色 (2分)
    ③126.5g·mol-1×(0.2000 mol·L-1×0.0250L﹣0.2000 mol·L-1×0.01000L)×10÷5.11g×100%=74.27% (4分)【算出硝酸银总量给1分,算出剩余硝酸银的量给1分,结果2分】
    ④甲苯与氯气在光照条件下可能生成多氯代物,Cl2或生成的HCl也会造成测定结果偏高(2分) 【任写出一点即给2分】
    19.(15分)
    ⑴4×10-17 mol·L-1(2分)
    ⑵ ①3Fe2++ 4 H ++ NO3- ==3Fe3++ NO↑+ 2H2O(2分) 降低聚合硫酸铁的溶解度,以便析出(1分);所得产物易于干燥(1分)(共2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    化学.pdf
    化学答案.docx

  • ID:11-5986351 江苏省南京市六校联合体2018-2019学年高二下学期期末联考试题扫描版

    高中生物/期末专区/高二下学期


    2018-2019学年第二学期
    南京市六校联合体高二年级期末考试试卷
    生物参考答案
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    C
    B
    C
    B
    A
    D
    D
    A
    B
    B
    
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    B
    C
    B
    B
    C
    A
    C
    B
    D
    C
    
    21
    22
    23
    24
    25
    
    ABC
    ACD
    AC
    BCD
    ACD
    
    26.
    (1)葡萄糖 纤维素 (2) b ②磷酸二酯键
    (3)3 遗传物质多样性(基因的多样性或DNA分子多样性)
    (4)H2O 乙、丙
    27.
    (1)线粒体 核孔 (2)细胞核 否
    (3)抑制 抑制 (4)ABCD (2分)
    28.
    (1)标记 DNA连接酶 (2)RNA聚合酶 启动子
    (3) BamHI 和 HindIII (4) 3’ (5)显微注射 DNA分子杂交
    29.
    (1) 动物体细胞核的全能性 (2)促性腺激素 减数第二次分裂中期(或MⅡ中期)
    (3) 胰蛋白酶 维持培养液的pH (4)早期胚胎培养 胚胎移植 (5) C
    30.
    (1)碳源、氮源、(和生长因子) 涂布器(玻璃刮铲)
    (2)将锅内冷空气彻底排除 杀死全部细菌,芽孢和孢子
    (3)接种环  避免高温杀死接种物
    (4)等量生理盐水 低 噬菌体能特异性地侵染炭疽杆菌,使细菌死亡
    31.
    (1)小火或间断加热 密封
    (2)①先快速增长后趋于稳定 ②颠倒前的B层和颠倒后的A(或不翻动,或下)
    (3)①乙醛 ②35(30~35) ③4% ?④1.7×106
    32.
    (1)柠檬酸钠溶液
    (2)全血中含有各种白细胞,白细胞含有细胞核和线粒体(其他叙述合理也可得分)
    (3)C RNA (4)溶解DNA DNA不溶于异丙醇,而杂质能溶于异丙醇
    ================================================
    压缩包内容:
    生物.pdf
    生物答案.docx