欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.153.39.7)
学科导航 >
个人主页

作者信息

liulinlin131

资源 文章 汇编
  • ID:9-8249548 [精]1.2复杂多变的关系 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /复杂多变的关系

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 我们共同的世界 第一课 同住地球村 1.2 复杂多变的关系 一、单项选择题 1.有人这样评价当今世界:“巨人林立,美国是萎缩的巨人,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,中国是潜在的巨人。”上述评论最能反映当今世界呈现的趋势是(  ) A.经济全球化 B.世界多极化 C.社会信息化 D.文化多样化 2.全球经济正经历自工业革命以来规模最大的转型,从“远景五国”到“新钻11国”,一大批新兴经济体迅速崛起。国际专家据此提出,世界即将进入“相对大国时代”。这表明(  ) ①世界多极化趋势深入发展 ②国际政治经济新秩序已经建立 ③世界正处于大发展大变革大调整时期 ④综合国力成为国际关系的决定性因素 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.英国《经济学家》将新兴经济体分为两个梯队:第一梯队为中国、巴西、印度、依罗斯、南非,也称“金砖国家”;第二梯队为墨西哥、韩国、土耳其、埃及等“新钻国家”。对新兴经济体的发展认识正确的是(  ) A.推动世界多极化,促进各国同步发展 B.提供发展的动力,成为世界发展中心 C.使各国相互依存,推进文化趋向统一 D.推动和平与发展,促进国际关系民主 4.2020年3月27日美国《政治报》网站欧洲版上的一篇评论文章说,当中国站在挽救人类的前线,并通过援助他国提升自身形象时,欧盟无法一致行动,世界另一个超级大国美国则正忙着“甩锅”。在欧美缺乏团结时,中国展示出软实力。如果说这是一场“争夺”,那么的确中国正在“胜出”。对此,下列认识不正确的是(  ) A.美国再也无法发挥其超级大国的作用 B.国际社会正在向着多极化的方向发展 C.只有合作互惠,才能使世界各国共同发展 D.任何国家都难以单独主宰世界事务 5.有人认为应将中国企业排除在5G网络建设之外,外交部于2019年2月21日回应,5G作为一项前沿科技不是某个或某几个国家的专属。耿爽称,在全球化时代,没有哪一个国家可以脱离世界独立发展,也没有哪一项技术的开发与应用可以拒绝合作。其依据是(  ) ①中国积极融入经济全球化格局 ②国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则 ③世界政治多极化加剧了经济全球化 ④世界多极化、经济全球化、社会信息化化深入发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.中国人民大学的王文教授在“观天下讲坛”上指出:目前中、美、俄在军事、安全的全球事务上进入“复合型、大国协调式”的博弈状态,在未来相当长一段时间内,国际问题会采用“G3+热点问题”的解决方案,全球将迎来大国关系新格局。对此认识错误的是(  ) A.随着国际关系的发展,大国能够单独主宰世界事务 B.当前国际关系呈现民主化,世界和平与发展的趋势愈益明显 C.现在各国之间的交往合作非常频繁,国与国之间新的互动方式不断增加 D.各国力量的制衡使得各种国际关系出现了微妙的变化,只有合作互惠才能共同发展 7.伴随着世界多极化的发展,国际竞争越来越激烈,面对急剧变化的世界,许多国家都在调整目标,力图为自已确立有利态势,美国极力维护其世界唯一超级大国地位,日本和德国正努力跻身政治大国行列,中国坚定地走中国特色社会主义道路。对此理解正确的有(  ) ①国家间不仅有合作,也存在竞争 ②封锁、独立、以邻为壑的现象尽管仍然存在,但不是主流 ③当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ④恐怖主义是威胁世界和平的重要因素 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 8.“一衣带水守望助,丝路万里情意浓”——世界新冠肺炎疫情蔓延以来,我国积极协助各国共同抗击疫情,危难时刻的无私援助尽显一衣带水的守望相助和万里丝路的深情厚谊,在世界各地引起良好反响,进一步深化了国际交住。下列能体现这事件的诗句是(  ) A.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 B.青山一道同云雨,明月何曾是两乡 C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D.露从今夜白,月是故乡明 9.全球化的世界,是一个地球村,人类面临着共同的挑战,从气候变化到恐怖主义,从今天的疫情到明天的危机,没有任何一个国家可以置身事外。这要求各国和人民(  ) ①独自应对人类面临的各种挑战 ②坚决维护国家主权和领土完整 ③秉持开发、合作、共赢理念 ④采取共同行动、承担共同责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、综合题 10.随着新贸易保护主义抬头、英国脱欧等逆全球化倾向的出现,特别是全球新冠肺炎的大爆发,世界各国经济面临前所未有的困难和风险,经济全球化愈来愈受到许多人的质疑。据此,有同学认为“经济全球化给我国的发展带来了重重困难,前景不容乐观。” 你认同他的观点吗?请根据所学知识谈谈你的理由。 进入2020年3月,全球抗“疫”成为全人类的流行词语。 【疫情在我国爆发时】我国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作,积极开展抗疫国际合作,不仅维护了中国人民生命安全和身体健康,也为各国抗疫争取了宝贵时间。 【疫情在世界蔓延时】中国在尽己所能伸出援手:向意大利等国派遣医疗专家组;向80多个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助。在全球抗“疫”的过程中,我国用自己的实际行动诠释了我国提出的“人类命运共同体”的理念,为全球抗“疫”献上了“中国方案”,同时也有力地回击了有关国家对我国”污名化“的企图。 结合材料,分析我国在全球抗“疫”问题上进行国际合作揭示了哪些道理? 答题方向 一、B C D A D A A B D 二、 10.不认同,这一观点是片面的。 理由:①经济全球化趋势下,各国风险与机遇并存。经济全球化有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。②复杂多变的国际形势,给中国带来各种挑战,中国经济面临一定的下行压力和困难,但和平、发展、合作、共赢是时代潮流,当前我国发展也面临着多方面的机遇。 11.①人类正面临新冠肺炎这一共同挑战。这一全球性问题关系整个人类的生存,制约人类的发展。 ②当今世界是一个开放的、发展的、紧密联系的世界,采取共同行动,承担共同责任、构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 ③我国坚持开放的发展理念和互利共赢的开放战略,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。 ④我国的综合国力不断增强,国际地位不断提高,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。 ⑤中国在面对各种区域性和全球性的危机与难题时,积极主动地承担起相应的责任,是一个负责任的大国,体现了中国担当,贡献了中国智慧。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-29
    • 下载0次
    • 1172.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8239957 [精]1.1开放互动的世界(课件41张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /开放互动的世界

    1111111

    • 2020-11-26
    • 下载17次
    • 159131.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8204290 [精]1.1开放互动的世界 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /开放互动的世界

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 我们共同的世界 第一课 同住地球村 1.1 开放互动的世界 一、单项选择题 1.随着我国消费升级步伐加快,进口商品需求旺盛,现在,像新西兰的牛奶、东南亚的水果、南美的白对虾等异域食品已经走上我国寻常百姓家的餐桌。对此认识有误的是( ) A.这是一个开放的世界 B.世界的变化也与我们的生活息息相关 C.世界上发生的事情影响不到我们的生活 D.商品贸易在全球范围内进行 2.2019年8月20日,中国外交部部长王毅会见日本外相河野太郎时表示,双方应加强多边领域合作,反对一切形式的保护主义和单边主义。这是因为(  ) ①封锁、孤立、以邻为壑的现象是当今世界的主流 ②当今世界是一个开放的、紧密联系的世界 ③各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深 ④贫富差距、发展不平衡等问题依然困扰着人类社会 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.2019年8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,并声称“要求美国企业离开中国”。该举动引发了市场动荡以及美国社会各界的强烈不满。“这是一个重大的错误”,这将给美国带来更多痛苦。美国的举动(  ) ①违背了经济全球化的发展趋势 ②否认了世界是紧密联系的世界 ③有利于美国维护自身的发展 ④有利于世界的和平稳定发展 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 4.2019年4月,中国安踏体育用品有限公司以46亿欧元收购芬兰体育品牌Amer Sports获官方批准。从经济全球化角度看,企业跨国并购体现了(  ) A.生产全球化 B.资本全球化 C.贸易全球化 D.供应全球化 5.2020年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行,这表明中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化。主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。举办中国国际进口博览会主要是(  ) ①有利于进一步推动经济全球化的发展 ②有利于增加国外品牌进口数量,提高关税收入 ③是践行开放发展理念,促进经济发展的根本立足点 ④有利于推动国内消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.2020年4月1日,习近平总书记在淅江考察时强调,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。习近平总书记的讲话集中说明,面对经济全球化,中国要(??) A.积极顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争 B.有力有序地推动复工复产,主导世界经济 C.制定有针对性的政策举措,确保只赚不赔 D.制定相关规则,保障我国外贸世界第一位 7.文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。下列诗句能够正确体现尊重世界文化多样性的是( ?) ①问渠哪得清如许,为有源头活水来 ②各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 ③天下之至柔,驰骋天下之至坚???? ④一花独放不是春百花齐放春满园 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2019年《流浪地球》取得逾46亿票房,中国科幻电影正式起航。中国科幻是对西方科幻文学传统、中国古典文学传统、中国现代文学传统等的创造性转化,创新性发展的成果。中国科幻文化的发展说明(  ) A.文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础 B.文化多样性不利于文化的发展 C.中国科幻文化已领先于世界其他国家 D.我国科幻文化是对西方文化的全盘吸收 9.“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”。上海迪士尼乐园的这一口号体现了(  ) A.中华文化博大精深 B.中华文化源远流长 C.不同文化相互交融 D.各国文化逐渐趋同 10.作为中国企业在海外发起并主办的首个国际纪录片节,已举办两届的金树国际纪录片节(金树节)已成为德国法兰克福的一项重要文化活动。金树节致力于搭建东西方文化理解互鉴的交流平台。东西方文化交流(  ) ①有利于不同民族文化相互汲取营养 ②不利于不同国家和民族和睦相处 ③应尊重不同民族文化的传统和个性 ④使东西方文化的多样性受到冲击 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 二、综合题 11.阅读材料,回答问题 材料一:2019年初,美国政府再次发起对华贸易战并以各种形式打压、制裁中国高科技企业华为公司。对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国早已给出答案:谈,大门散开;打,奉陪到底。 材料二:在新冠肺炎疫情中,口罩成为东西方文化一个新的碰撞点。东方文化中口罩是保护健康人免于被病人感染的“防疫盾牌”,而西方文化中的口罩则是避免病人传染健康人的“阻毒大闸”。 阅读上述材料,回答下列问题 面对中美贸易战,“中国不愿打,但也不怕打”。你是怎样理解的? (2)请运用文化多样性的相关知识,谈谈怎样对待“口罩”文化碰撞这样的问题? 答题方向 一、C C A B D A C A C C 二、 11.(1)①经济全球化是当今世界发展的趋势。②我国高举和平发展合作共赢的旗帜。③我国的经济实力,科技实力不断提高,综合国力不断增强。④我国坚持道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。 (2)①每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。②不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流,对话,达成彼此的理解和包容。 ③各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-20
    • 下载4次
    • 1172.29KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8197696 [精]8.2共圆祖国梦(课件31张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /共圆中国梦

    11111111

    • 2020-11-19
    • 下载29次
    • 374519.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8178277 [精]8.2共圆中国梦 同步练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /共圆中国梦

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四单元 和谐与梦想 第八课 中国人 中国梦 8.2 共圆中国梦 一、单项选择题 1.2019年10月1日,国家主席习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话指出,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的国家巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们应该(  ) ①坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 ②以生态文明建设为中心,实现人与自然和谐共生 ③弘扬以改革创新为核心的伟大民族精神 ④走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2.习近平主席指出,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。民族梦必须同个人梦融合起来、统一起来,梦想才有生命,梦想才有根基,梦想才有力量。对此,下列理解错误的是(  ) A.实现中国梦必须凝聚中国力量 B.人民是梦想的实现者 C.人民有信仰,国家有力量,民族有希望 D.实现中国梦必须依靠汉族人民的力量 3.实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量就是(  ) A.全国各族人民大团结的力量 B.我国强大的军事力量 C.我国雄厚的科技力量 D.我国先进的文化力量 4.漫画《托起梦想》启示我们实现中国梦必须(??) ①走中国道路 ②脚踏实地,努力作为 ③凝聚中国力量 ④早立志,常立志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.我的梦,你的梦,他的梦,汇成一个伟大的梦想。中国雄起,这是我们共同的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们(  ) ①把每个人的梦简单相加 ②将国家和人民作为一个命运共同体 ③只考虑到个人利益的实现 ④把国家利益和人民利益紧密联系在一起 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.“民生在勤,勤则不匮。”2019年新春之际,习近平主席以此勉励人民为实现今后发展蓝图而奋斗。以下观点与此最一致的是( ?) A.劳动成就今天 B.网络改变世界 C.关爱温暖社会 D.实干创造未来 7.“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿。下列对中国梦的评论中正确的有(  ) ①实现中国梦是我国发展新的历史方位 ②中国梦就是指人人实现小康、过幸福生活 ③每个中国人都是中国梦的参与者、创造者、 ④实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 8.“青蒿素之母”屠呦呦几十年如一日攻坚克难,让青蒿素成为中国献给世界的礼物;“杂交水稻之父”袁隆平九十多岁仍然深入田间地头,让中国人的饭碗牢牢端在自己手里;“核潜艇之父”黄旭华为了国家的核潜艇事业,克服种种困难,“干惊天动地事、做隐姓埋名人”。对此理解错误的观点是(  ) A.实现中国梦需要埋头苦干、勇于承担 B.要把个人命运和祖国发展紧密联系在一起 C.维护国家利益必然要牺牲个人利益 D.为国分忧解难是每个公民应尽的责任 9.自信的中国人对国家有认同,具有强烈的国家认同感。下列名言警句中反映这种认同情感的有( ) A.明月松间照,清泉石上流 B.读书破万卷,下笔如有神 C.捐躯赴国难,视死忽如归 D.生当作人杰,死亦为鬼雄 10.毛泽东说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要(  ) A.不同的历史时期有相同的责任 B.不同的历史时期有不同的责任 C.一代又一代有志青少年接力奋斗,我们必将站到时代的潮头 D.去国外建功立业,创造自己精彩的人生 三、综合题 11.脱贫攻坚奔小康,是党和政府的郑重承诺。四十多年的改革开放,帮助7亿中国人甩掉了贫困的帽子。党的十八大至今,中国的减贫成绩单不断被刷新,从2012年现行标准下农村9899万贫困人口,减少到2019年的551万人。2020年5月17日最新统计表明,全国832个贫困县有780个全部完成脱贫摘帽。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。数字的背后,惊讶了世界,也温暖了国人。 脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。 (1)“数字的背后,惊讶了世界,也温暖了国人。”“世界惊讶”让我们更加自信!中国自信的根源是什么?“国人温暖”主要体现在哪些方面? 困扰中华民族几千年的贫困问题将历史性地得到解决,具有怎样的时代意义? (3)未来30年,是我国建成现代化强国的30年,也是我们实现人生价值的30年!怀揣美好梦想,我们应该如何拥有飞翔的力量? 答题方向 一、D D A C B D D C C C 二、 11.(1)①改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在。②自信的中国人对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。 (2)①有利于增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要。②有利于实现人民对美好生活的向往,增强人们的获得感、幸福感、安全感。 ③有利于实现共同富裕,促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会。 ④有利于增强人们对社会主义制度和道路的自信。 (3)①青春是一个有梦的时节,我们应结合自身实际和社会发展需要,确立自己的理想和奋斗目标,激荡青春的活力;②我们要树立信心,不断积累成功,培养自信的热情; ③我们应不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己,树立自强的青春态度。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-16
    • 下载1次
    • 1549.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8175443 [精]第四单元《和谐与梦想》巩固测试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道法第四单元《和谐与梦想》巩固测试题 总分:70分 考试时间:70分钟 一、单项选择题(每小题2分,共34分) 1.我国有56个民族,回族主要聚居于宁夏回族自治区,其余在新疆、青海、甘肃、陕西、山西、河北等许多地方也有不少聚居区;壮族主要聚居于广西壮族自治区,占壮族总人口的87.81%,其余分布在云南、广东、贵州、湖南等地,也有相当一部分和汉、瑶、苗、侗族等杂居……从材料中能够得出的正确结论是( ) A.各民族交往交流交融,形成了中华民族 B.各族人民休戚与共、手足相亲 C.我国形成了大杂居、小聚居、交错杂居的民族分布特点 D.我国各民族趋于同化 2.2020年9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平出席座谈会并发表重要讲话指出,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设中国特色社会主义新疆。对此,下列表述正确的是( ) A.党和国家关切民族地区的发展,用实际行动维护民族团结 B.新时期,我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 C.民族区域自治制度是我国保障少数民族当家作主的一项基本政治制度 D.我国在建设新疆的过程中形成了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 3.2020年是决成决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,欠发达民族地区的脱贫攻坚任务更为艰巨。在党中央和国务院的领导下,各地进一步合力推进对口支援工作,支持民族地区脱贫攻坚,民族地区经济社会得到了巨大发展。这表明体( ) A.我国实行民族区域自治制度 B.我国坚持各民族共同繁荣原则 C.在我国各民族的政治地位一律平等 D.民族地区经济社会的发展完全依靠国家的帮助和支持 4.“春风送暖百花香,八桂歌乡似海……”2020年3月以来,一场被称为“云上歌圩”的“抖音”山歌王大赛,吸引全区各地200多名山歌手通过“云端”一展歌喉,成为线上最受欢迎的“永不落幕的歌圩”。这说明“云上歌圩”( ) A.是我区加强各民族团结的唯一途径?? B.是我区加强各民族文化交流的根本途径 C.促进了我区各民族文化的飞速发展?? D.促进了我区各民族之间的文化交流和发展 5.在“家国一体”的中国古代,人们有着浓厚的“尚圆”思维(即讲究圆满、圆融等,重视家庭团聚、社会和谐、国家统一等),这一思维至今影响着中国人的思想方式和行为方式。以下符合这一思维的是(  ) ①坚决反对分裂,始终维护祖国统一 ②坚持总体国家安全观,以经济安全为保障 ③弘扬中华民族精神,共圆伟大复兴中国梦 ④积极参与全球治理,实现各国同等程度发展 A.①③?? B.①④? ?C.②③? ?D.②④ 6.2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布,自公布之日起施行。会议决定将该法列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,明确由香港特别行政区在当地公布实施。对此,下列理解不正确的是( ) A.有利于维护香港“一国两制”行稳致远 B.有利于保障香港高度自治权 C.可以杜绝一切破坏祖国统一的暴力恐怖行为 D.有利于维护国家安全、国家利益 7.2019年12月20日,澳门回归祖国20周年。20年来澳门特别行政区以自己的发展和稳定向世界证明了“一国两制”是人类社会发展史上的全新范式,有着无比强大的生命力。结合“一国两制”下的香港,尽管近几个月在香港发生了乱港分子的暴行对香港社会秩序造成了一定的破坏,但我们仍然坚信实行“一国两制”( ?) A.有利于让中国近期内实现完全统一 B.有利于保持香港澳门的长期繁荣稳定 C.对于实现民族地区经济发展具有重要作用 D.适用于解决国与国之间的争端 8.2019年11月4日,国务院台办、外交部、教育部等单位出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为台湾企业提供同等待遇,为台湾同胞提供同等待遇。这(  )A.表明台湾同胞享有与大陆人民一样的权利 B.表明公民的权利与义务是统一的 C.有利于促进两岸经济文化交流合作 D.有利于维护国家安全 9.为庆祝祖国母亲70周年华诞,某中学举行了创作对联比赛。九年级(1)班小郑写了一副对联,上联是“扬风帆共铸神州梦”,下联是“沐阳光同绘中国红”。下列横批最恰当的是(??) A.民族复兴 B.以德治国 C.脱贫攻坚 D.总体小康 10.创造、奋斗、团结、梦想。70年来,我们凭借这四种伟大的民族精神,让五星红旗在各地招展飘扬,告诉全世界“中国梦”可以登上多高、走向多远……中国梦的基本内涵是(??) A.实现中华民族伟大复兴 B.实现国家富强、民族振兴、人民幸福 C.实现中国梦必须弘扬中国精神 D.实现中国梦必须凝聚中国力量 11.如图是小康同学在复习时绘制的时间轴,其中时间和事件对应正确的是(  ) ①开启改革开放 ②中华人民共和国成立 ③全面建成小康社会 ④全面建成社会主义现代化强国 A.②﹣①﹣④﹣③ B.④﹣②﹣③﹣① C.②﹣③﹣①﹣④ D.②﹣①﹣③﹣④ 12.十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。”中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位。这意味着(??) ①中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ②科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ③中国特色社会主义道路为发展中国家提供了标准模式 ④我国已经基本实现社会主义现代化 A.①②?????B.②④???? C.①③??? D.③④ 13.当前,一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就,是对国家实力的极佳写照;城市中闪耀的万家灯火,正是对国泰民安的最好注解。这( ) ①昭示着实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待 ②有利于增强中国人民的民族自信心和民族自豪感 ③意味着我们已经跨越了中国特色社会主义新时代 ④得益于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.70年砥砺奋进,70年春华秋实。从“一贫如洗”到“中国奇迹”,70年成就彪炳史册、震撼全球:信息畅通、公路成网、铁路密布高坝矗立、西气东输、南水北调、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔,这片古老的土地欣欣向荣,处处是活跃的创造。上述事实(  ) A.预示实现中华民族伟大复兴已经指日可待 B.说明社会主义初级阶段的基本国情已改变 C.彰显了改革开放这一发展战略的重要性 D.证明中国特色社会主义道路前景无比广阔 15.“天下兴亡,匹夫有责。”每个公民要自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。这体现了自信的中国人( ) A.对国家有认同 B.对文化有底气 C.对发展有信心 D.对世界有贡献 16.进入新时代,中国文化走出去的步伐不断加快。目前全球已设立40个中国文化中心;以刘慈欣为代表的一批作家获得国际大奖;亚洲文明对话大会在北京召开,人们在“和而不同、美美与共”中共赏多元文化之美。这极大地增强了中国人民的( ) A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 17.当前,中国特色社会主义进入了新时代。发展不平衡问题在中国同样存在,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……对此,作为当代青少年,我们要(  ) ①牺牲个人利益,维护国家利益 ②积极参与竞争,实现个人追求 ③增强忧患意识,对国家发展充满信心 ④树立崇高理想,提高自身素质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简要回答题(每小题6分,共12分) 18.2020年是新疆维吾尔自治区成立65周年。65年来,在党的领导下和全国人民大力支持下,新疆各族人民在天山南北共同建设成经济发展、社会稳定、民族团结、民生改善、环境优美的“大美新疆”。65年的辉煌成就离不开每位中华儿女的贡献,他们是脱贫攻坚的奋斗者,是民族团结的践行者,是神圣国土的守护者。 新疆维吾尔自治区成立65周年取得辉煌成就的原因有哪些?(6分) 19.2020年11月11日国台办发言人朱凤莲在回答记者提问时的讲话摘录: 摘录一:不承认自己是中国人,大搞“台独”,还指望外部势力保护,只会铸成历史性大错和灾难性后果。 摘录二:我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。中国的地图上,一点都不能少;中国的领土,一寸都不会丢。 国台办发言人朱凤莲的讲话揭示了哪些道理?(6分) 三、概括与评析题(12分) 20.结合材料,完成答题。 拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一个人树浩然之气、立鸿鹄之志、成不朽之业的精神源 泉。 国之英者,时之楷模。作为国家最高荣誉,国家勋章和国家荣誉称号的颁授,不仅是对功勋模范人物本人突出功绩和精神风范的极大褒奖,同时也树起国家荣誉感的风向标,向全社会发出关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的强烈信号。填补我国原子核理论空白的于敏,深藏功名、埋首奉献的张富清,创建超级杂交稻技术体系的袁隆平,推动老区经济建设和脱贫攻坚的申纪兰……一簇星光点亮一方夜空,一束玫瑰馨香整座房宇。 人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦征程上,报国是最鲜艳的色彩。8名“共和国勋章”建议人选和28名国家荣誉称号建议人选,一个共同特征就在于他们心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚。从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世,到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海,正因为他们的无私付出、竭诚报国,我们的国防更加稳固有力,生活更加安定有序,经济社会发展更加欣欣向荣。这些功勋模范人物竭尽所能乃至穷尽毕生之力,为党、国家和人民的事业作出了不可磨灭的贡献。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) 题目: 。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(9分) ? 探究与实践题 民族独立梦、“两弹一星”梦、航天潜海梦……新中国成立70年来、改革开放40年来,我们的一个个梦想成为了现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,创业梦、宜居梦…… 【国之梦想】 (1)完成以下表格中我国的梦想(2分) 1990年 2000年 2020年 21世纪中叶 解决温饱问题 总体达到小康水平 ① ② (2)我国的一个个梦想成为现实的原因有哪些?(4分) 【民之期盼】 中国人民期盼越来越多“中国创造”走向世界,期盼“山更绿、水更清、天更蓝”,期盼没有“老虎”“苍蝇”的风清气正的政治生态。 请你任选其中一个期盼,并从党和国家的角度,谈谈怎样把这一期盼变成现实。(4分) 【我之践行】 每个人都在追逐自己的梦想,“个人梦”构成了“中国梦”的一块块基石。 (4)你如何脚踏实地投入到圆梦行动中?(2分) 答题方向 一、 C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16.D 17.D 二、 18.①实行了民族区域自治制度,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则,我国形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。②国家制定的一系列促进少数民族地区发展的政策与措施。③坚持了中国共产党的正确领导。④自治区各族人民的艰苦奋斗等。(每点2分,共6分) 19.①分裂导致社会动荡、经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。②我们绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人民的坚决反对。③解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。④台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。(每点2分,共6分) 三、 20.(1)题目如:《爱国报国 建功立业》《弘扬爱国精神 立志报效祖国》等。(3分) (2)角度1分,观点2分(答出1点即2分),共9分。 例答: ①从民族精神的角度:在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。爱国主义自古以来就是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一。 ②从社会主义核心价值观的角度:颁授国家勋章和国家荣誉称号,有利于培育和弘扬社会主义核心价值观。 ③从中国梦的角度:实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦必须弘扬中国精神,凝聚中国力量。 ④从生命意义的角度:伟大在于创造和贡献,一个人的伟大,在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限生命更长久、更不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代人。 ⑤从权利义务的角度:公民的权利与义务相互依存、相互促进,是相统一的。 ⑥从承担责任的角度:承担责任,既会感受到责任沉甸甸的分量,也往往伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物质方面,又包括精神方面;无论怎样,我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。 21.(1)①到建党一百年时(2020年),全面建成小康社会。②到新中国成立一百年时(21世纪中叶),全面建成社会主义现代化强国。(每点1分,共2分) (2)①开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色的社会主义文化。②坚持了中国共产党的正确领导。③坚持了党的基本路线不动摇,坚持了改革开放。④弘扬了以爱国主义为核心的民族精神等。(每点2分,共4分) (3)评分标准:选择1分,观点答出3点即可得3分,共4分。 选择期盼一:实施科教兴国和人才强国战略,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。努力营造尊重尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。实施创新驱动发展战略,鼓励创新,提高自主创新能力;把教育放在优先发展的战略地位,加大教育投入,提高人民的科学文化水平。 选择期盼二:坚持保护环境和节约资源的基本国策,坚持绿色发展理念。正确处理好经济建设与环境保护的关系。加强环保法律法规的修订和完善工作。加强森林资源保护,严禁乱砍滥伐行为;继续加大退耕还林、植树造林等生态工程建设力度。 选择期盼三:坚持依法治国的基本方略,积极推进社会主义法治建设。坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法。建设法治政府,坚持依法行政,防范行政权力滥用,提高政府公信力,推进民主法治建设进程。建立健全法律监督和制约机制,规范国家权力的运行,任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 (4)①树立远大理想,把个人梦想和中国梦结合起来。②努力学习科学文化知识,提高自身素质,提高为国家做贡献的本领。③培养创新精神,提高创新能力,做创新型人才。④培养和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和艰苦奋斗精神。⑤积极承担社会责任,服务社会、奉献社会。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-15
    • 下载8次
    • 1222.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8169364 [精]8.1我们的梦想(课件31张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /我们的梦想

    11111111

    • 2020-11-13
    • 下载33次
    • 147012.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8149729 [精]8.1我们的梦想 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /我们的梦想

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四单元 和谐与梦想 第八课 中国人 中国梦 8.1 我们的梦想 一、单项选择题 1.经过全国各族人民的共同努力,到20世纪末,我国实现了“三步走”战略的第一、二步目标,人民的生活水平实现了历史性的跨越。这一跨越的正确过程是( ) A.温饱—贫困—小康 B.贫困—小康—温饱 C.温饱—小康—贫困 D.贫困—温饱—小康 2.小城和同学们在合作学习过程中,对教材知识进行了梳理,绘制了我国发展的宏伟蓝图。其中①②处应填(??) A.基本建成小康社会;步入高水平发达国家行列 B.全面建成小康社会;全面建成社会主义现代化强国 C.基本建成小康社会;全面建成社会主义现代化强国 D.全面建成小康社会;步人高水平发达国家行列 3.2020年3月6日,国家主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,兑现党和国家对人民的郑重承诺。这有利于( ) ①贯彻共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果 ②维护社会的公平和正义,消除区域差异 ③党和政府坚持以人民为中心的思想,引领全体人民携手迈进全面小康社会 ④不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现人民群众的同等富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.为庆祝祖国母亲70周年华诞,某中学举行了创作对联比赛。九年级(1)班小郑写了一副对联,上联是“扬风帆共铸神州梦”,下联是“沐阳光同绘中国红”。下列横批最恰当的是(??) A.民族复兴 B.以德治国 C.脱贫攻坚 D.总体小康 5.下列关于中国梦的说法正确的是( ) A.经济腾飞就是实现中国梦 B.中国梦是遥远的,遥不可及 C.实现中国梦是国家的事,与个人无关 D.实现中国梦,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福 6.新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,各族人民经过长期努力,中国特色社会主义进入了? ,这是我国发展新的历史方位。(  ) A.发达阶段???B.全面小康社会 C.新时代??? D.共产主义社会 7.中国特色社会主义进入新时代,这意味着( ) A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 B.中国智慧和中国方案为人类解决了一切问题 C.中国基本上实现全面建成小康社会的奋斗目标 D.中国综合国力不断增强,在世界格局中占据主导地位 8.“绿水青山就是金山银山”、“扶贫先扶志,扶贫必扶智”、“构建人类命运共同体”等理念主要出自我国现阶段党和国家的指导思想(  ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 二、综合题 9.中国梦点燃了亿万中国人同心筑梦的澎湃激情。 (1)在上面“梦想卡”的横线上填写适当内容。 (2)“蓝图变现实,必须不驰于空想、不骛于虚声”。这对我们青少年实现梦想有何启示? 10.2019年10月1日,新中国迎来70华诞。历尽沧桑的天安门,见证着70年来中华大地令人惊叹的巨大变迁, 1949年10月1日,中华人民共和国成立标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。70年斗转星移、沧海桑田,70年砥砺奋进、春华秋实。在中国共产党的领导下,我们走出了一条中华民族从独立到富强的复兴之路,走出了一条中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。我们创造了经济发展、民生改善、科技进步、制度创新等伟大奇迹。这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,汇聚成实现中华民族伟大复兴的盛大景象。回望70年的辉煌历程,我们得到了许多宝贵的历史启示。这些启示引导我们开启更为辉煌的历程,创造更为伟大的奇证。 (1)回望70年的辉煌历程,我们得到了哪些宝贵的历史启示? (2)作为国家未来的建设者,青少年应怎样为开启更为辉煌的历程而努力? 答题方向 一、D B A A D C A D 二、9.(1)社会主义现代化;全面建成社会主义现代化强国。(2)①少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。②努力,是梦想与现实之间的桥梁。③甘于奉献,勇于创新。④磨砺坚强的意志,勇于战胜挫折。 10.(1)①坚持中国共产党的领导。②坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。③坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化④全国各族人民立足中国国情,团结斗不断探索,不断创新。 (2)例答:①立远大理想,立志报效祖国。②努力学习,提高自身素质,立志成才。③弘扬民族精神,不断探索创新。④勇于承担自己的责任,积极投身社会实践。④全国各族人民立足中国国情,团结奋斗,不断探索,不断创新。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-10
    • 下载0次
    • 1222.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8138102 [精]7.2维护祖国统一(课件25张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /维护祖国统一

    1111111

    • 2020-11-07
    • 下载42次
    • 109283.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8104504 [精]7.1促进民族团结(课件21张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /促进民族团结

    1111111

    • 2020-11-01
    • 下载45次
    • 223860.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8103595 [精]7.2维护祖国统一 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /维护祖国统一

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 文明与家园 中华一家亲 7.2 维护祖国统一 一、单项选择题 1.2019年10月13日,国家主席习近平在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈时强调:任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!对此,你的认识是( ) ①我国坚决反对一切形式的民族分裂活动和暴力恐怖活动,坚决捍卫国家统一和国家利益 ②我国坚决使用武力维护国家主权和国家领土完整 ③一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到法律的制裁 ④加强和巩固民族团结,维护国家统一,是中华民族的最根本利益 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 2.全国人大常委会法制工作委员会负责人近日向十三届全国人大常委会第十九次会议作关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明。香港各界人士纷纷表示,相信相关立法完成后,香港的长治久安和港人的根本福祉将得到有效保障。由此可见,香港维护国家安全法的立法有利于( ) ①全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“完全自治”的方针 ②维护国家统一,反对分裂 ③保持香港长期繁荣稳定 ④坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展 A.①②????B.③④????C.②③????D.①④ 3.2019年12月5日,一部名为《中国新疆,反恐前沿》的英文纪录片在CGTN播出,这是近年来中国罕见地以英文纪录片形式全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义对新疆带来的伤痛,并系统阐述中国为解决问题所付出的努力。关于新疆地区发生的暴力恐怖主义和宗教极端主义行为,下列说法错误的是( ) A.反对民族分裂,维护国家统一、国家主权和领土完整是我们每个公民应尽的义务 B.反对分裂,就要反对一切形式的民族分裂活动 C.要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动 D.新疆地区发生的宗教极端主义行为是信仰危机,应该改变其对伊斯兰教的信仰 4.2020年5月25日,十三届全国人大三次会议各代表团对《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》进行了审议。对于《决定(草案)》,下列观点理解正确的是( ) ①这与香港基本法的立法宗旨和确立的有关制度完全不一致 ②有利于坚持和完善“一国两制”制度,维护香港长期繁荣稳定 ③这表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使国家立法权 ④这能杜绝外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2019年将迎来澳门回归20周年,澳门回归后经济繁荣、社会稳定,这得益于( ) ①“一国两制”方针的贯彻实施 ②澳门地广人稀、资源丰富 ③中央政府和祖国的大力支持 ④“澳人治澳”,澳门实施的社会主义制度具有优越性 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 6.习近平总书记给澳门小朋友回信中说,你们是澳门的未来和希望,希望传承爱国爱奥的优良传统,珍惜时光,刻苦学习,健康成长,长大后为建设澳门、振兴中华多作贡献。为建设澳门振兴中华作贡献需要( ) ①始终坚持“一国两制、和平统一”方针 ②严格依据宪法和基本法办事 ③坚持民族区城自治制度,促进交流???? ④与内地优势互补,共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2019年11月4日,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)公布并开始施行。“26条措施”涉及为台湾企业、台湾同胞提供同等待遇的措施各13条,包括台湾企业享受同等享受融资、贸易救济等政策;及为台湾同胞职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。“26条措施”( ) ①有利于实现中华民族伟大复兴 ②彰显了“两岸一家亲”理念 ③是两岸和平统一的基本方针 ④是两岸和平统一的政治基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2019年9月28日,国务院港澳办、国务院台办等在人民大会堂联合举行国庆招待会。全国政协主席汪洋出席并讲话强调,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是人心所向。两岸同胞对和平发展的共同向往和对美好生活的共同追求,任何力量无法阻挡。这是源于(??) ①“和平统一,一国两制”是两岸关系的政治基础 ②世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国 ③两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟 ④维护国家统一是每个公民的权利 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 9.据《解放军报》报道,空军2020年4月10日上午出动大批军机进行了绕台巡航。据悉,解放军这次出动了包括轰-6K轰炸机、空警-500预警机和歼-11战斗机在内的航空梯队对台湾岛进行环绕飞行。这是2020年度解放军第三次绕台巡航,也是解放军今年第六次在台湾空域附近巡航,除了军事威慑,还对台湾当局还提出了口头警告。2月28日,国防部新闻发言人吴谦在国防部例行记者会上表示,台湾是中国不可分割的一部分,“任何企图把台湾从中国分裂出去的图谋都注定失败。”材料说明( ) ①我国坚持一个中国原则绝不动摇,且有能力维护国家主权和领土完整 ②中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带 ③我国对“台独”分裂活动决不姑息 ④我国坚持“和平统一,一国两制”的基本方针解决台湾问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 三、综合题 10.结合材料,回答问题。 材料一:019年12月20日,澳门特别行政区迎来20岁生日。1999年至2018年,澳门本地 生产总值(GDP)由519亿澳门元增至4447亿澳门元,成为全球经济增速最快经济体之一,人均GDP由12万澳门元升至67万澳门元,位列世界前茅。 澳门二十年的发展充分证明了什么? 材料二:2019年9月23日大型文献专题片《我们走在大路上》第十一集中提到:香港、澳门回归后,中央政府全力支持香港、澳门发展经济、改善民生,为港澳注入了新的活力、提供了新的机遇。推进解决台湾问题,两岸达成“九二共识”。通过《反分裂国家法》,表明了维护国家统一与领土完整的坚定决心。祖国统一大业必将实现。 (2)祖国统一大业必将实现的信心源自什么? 答题方向 一、A C D C D C A A B 二、10.(1)①澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。②澳门回归以来,与祖国内地优势互补、共同发展,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。 (2)①实现祖国完全统一是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。②“一国两制”伟大构想在香港、澳门的成功实践,积累了宝贵经验。③台湾是中行和人民共和国神圣领土的一部分。④改革开放以来,中国综合国力增强、国际地位提高。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-01
    • 下载3次
    • 1170.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8061250 [精]7.1促进民族团结 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /促进民族团结

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四单元 和谐与梦想 中华一家亲 7.1 促进民族团结 一、单项选择题 1.悠久的中国历史和文化造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。这表明( ) ①我国是一个统一的多民族国家 ②我国各民族的人口分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点 ③民族间经济、文化发展不平衡状况已经消除 ④各民族实现了共同富裕 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2.2019年3月28日近万名来自西藏各界的代表齐聚拉萨市布达拉宫广场庆祝西藏民主改革60周年大会。在党的坚强领导下,西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的制度是(??) ①社会主义制度 ②一国两制 ③高度自治 ④民族区域自治制度 A.②③ B.①④ C.②④ D.①② 3.2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,指出,要坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推进中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。这表明( ) ①我国致力于维护民族团结,促进共同发展 ②民族区城自治制度是我国的根本政治制度 ③我国始终坚持把少数民族的利益放在首位 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.新冠肺炎疫情在国内蔓延以来,某市共动员167家单位为新疆、西藏和青海捐赠口罩、医用手套、隔离面罩、防护服、各类药品和生活物资等1200余箱。这一做法( ?) A.说明维护和促进民族团结是每个公民的基本权利 B.有利于维护平等团结互助和谐的新型民族关系 C.是保证少数民族人民当家做主的根本举措 D.表明民族区域自治制度是一项保障少数民族合法权利的基本政治制度 5.在宁夏,汉族教师姜宁和身患重病的回族青年马晓强相濡以沫的爱情故事让人动容,回族大妈王兰花成立“王兰花热心小组”承担起社区各族孤寡老人的生活起居,银川市共享社区与北方民族大学少数民族大学生“结亲互助”……他们不断为____书写新的感动。(??) A.民族团结 B.国家荣誉 C.国家统一 D.民族自治 6.在庆祝新中国成立70周年群众游行活动上,34辆极具地域特色的彩车精彩亮相东部沿海的海滨文化,到中部的地域风情,再到西部的民族特色,各式彩车用最具地方特色或民族特色的元素,一展新时代大团结下的大美中国。这表明( ) A.民族区域自治制度是基本政治制度 B.各民族各地区的文化完全不分彼此 C.我国各族人民同呼吸、共命运、心连心 D.各族人民形成平等团结共同繁荣的关系 7.自中央作出对口支援青海等省藏区的重大战略决策以来,威海市就和海北藏族自治州门源县紧紧连在了一起,缔造了一段持续十载,跨越2000公里,深层次宽领域协作扶贫、共同发展的深厚情缘。以下对此认识错误的观点是( ) A.有助于促进当地经济社会发展 B.可以增进友爱,促进民族团结 C.有利于巩固社会主义新型民族关系 D.能迅速消除两地间的发展差距 8.2020年6月,习近平总书记来到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察时强调,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。习近平总书记强调“一个民族也不能少”的原因是( ) ①我国已形成平等团结互助和谐的民族关系 ②民族区域自治制度是我国的根本政治制度 ③各民族在社会各领域享有平等的发展权利 ④民族共同繁荣是增进民族团结的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.“春风送暖百花香,八桂歌乡似海……”2020年3月以来,一场被称为“云上歌圩”的“抖音”山歌王大赛,吸引全区各地200多名山歌手通过“云端”一展歌喉,成为线上最受欢迎的“永不落幕的歌圩”。这说明“云上歌圩”( ) A.是我区加强各民族团结的唯一途径 B.是我区加强各民族文化交流的根本途径 C.促进了我区各民族文化的飞速发展 D.促进了我区各民族之间的文化交流和发展 10.2019年夏,来自哈密市、新疆生产建设兵团等地的汉、维吾尔、回等9个民族的600名青少年与我省青少年结成对子,分赴郑州、开封等地进行为期6天的参观考察、文化寻访、研学交流等活动。上述活动的开展(? ) ①能够加强豫疆人民交流,增进民族团结 ②能推动两地青少年相互学习,共同进步 ③能够消除两地文化差异,实现和谐发展 ④旨在弘扬中原优秀文化,促进中原出彩 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 三、综合题 11.第七次全国对口支援新疆工作会议2019年7月14日至16日在新疆和田召开。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各有关方面大力支持下,新一轮对口援疆投入资金之巨、参与人员之多、覆盖领域之广前所未有,极大地改变了天山南北的发展面貌,极大地促进了各民族交往交流交融,极大地锻炼了各级干部、密切了党和群众血肉联系,极大地彰显了社会主义制度巨大优越性。 (1)开展对口支援新疆工作体现了道德与法治教材中的哪些观点?(2分) (2)开展对口援疆工作有什么重要意义?(4分) 答题方向 一、A B D B A C D D D A 二10.(1)①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。 (2)①有利于促进新疆经济社会持续发展,提高当地人民群众的生活水平和生活质量。②有利于维护民族团结,维护新疆地区的和平稳定。③有利于发挥社会主义制度的优越性,实现共同富裕。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-23
    • 下载2次
    • 1168.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8054266 [精]2020-2021学年第一学期九年级上册《道德与法治》期中模拟试卷(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年第一学期九年级《道德与法治》 期中模拟试卷(1-6课) 满分:70分 考试时间:70分钟 一、单项选择题(每小题2分,共14分) 1.2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告指出,要以更大力度推进改革开放,激发社会活力。关于改革开放,以下认识错误的是( ) A.改革开放极大激发广大人民群众的创造性???B.改革开放极大解放和发展社会生产力 C.改革开放极大增强社会发展活力???????D.改革开放是我们的兴国之要 下列选项中,对表格所反映我国改革开放以来取得成就的概括准确的是( ) ①人民收入较快增长 ②城乡发展不平衡 ③经济结构优化升级 ④城镇化水平不高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.巴乌斯托夫斯基说:“异想天开给生活增加了一分不平凡的色彩,这是每一个青年和善感的人所必需的。”之所以说异想天开是青年人所必需的,是因为( ) A.知识的创新有利于人们去探索新的思想和方法 B.技术的创新促进生产力发展、增加社会财富 C.制度的创新促进公平正义、推动社会进步 D.创新始终贯穿在人类社会发展史之中 4.通过“学习强国”APP,人们通过手机就可以了解国家的大政方针、时政新闻,可以免费查阅各种文献、图书,还可以听音乐、看电形等等,丰富了我们的生活。材料表明( ) A.创新是改革开放的生命 B.创新是引领发展的第一动力 C.创新是民族进步的灵魂 D.生活因创新而变得丰富多彩 5.2020年9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展情况举行发布会。会上,中国科学院院长白春礼表示,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦关键的_????????????_,有效解决一批“卡脖子”问题。这表明(??) ①企业是社会创新的关键力量 ②建设创新型国家,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针 ③我国已是科技创新强国 ④中国科技创新之路任重道远 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.在我国,“人民当家作主”有着完善的制度体系保障。强调“通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆”。这描述的是我国的( ) A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度这一根本政治制度 C.基层群众自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 7.国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序,广泛接收社会各界对政务服务的问题线索和意见建议。国务院此举( ) ①为公民行使监督权提供新途径 ②有利于促进决策的科学化和民主化 ③有利于广大人民依法直接管理国家事务 ④能够杜绝行政机关工作人员失职渎职行为 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.为回应人民群众对执法公平的新期待,公安部经充分调研,起草了《关于修改<道路交通安全违法行为处理程序规定>的决定(征求意见稿)》,并向全社会公开征求意见。市民积极参与意见征集活动,就是通过( ) A.人大代表联系群众制度参与民主选举 B.重大事项社会公示制度参与民主决策 C.专家咨询制度参与民主决策 D.网上评议政府参与民主监督 9.十三届全国人大常委会第十四次会议审议了预防未成年人犯罪法修订草案、未成年人保护法修订草案、森林法修订草案、社区矫正法草案等多部法律草案。这主要说明(????) A.我国重点加强对未成年人的家庭保护工作 B.我国快速发展的根本目的是增进民生福祉 C.全国人民代表大会在行使重大事项决定权 D.我国不断完善中国特色社会主义法律体系 10.南京市某区政府工作人员利用网络直播平台帮助辖区农民销售农产品(俗称“直播带货”),各地网民纷纷购买。对此现象认识正确的是(  ) A.该直播带货缩小了政府工作人员行政职权 B.该直播带货进一步扩大了网民的民主权利 C.网民纷纷购买是积极参与民主生活的表现 D.该直播带货反映了政府的宗旨是为人民服务 11.2020年5月13日,最高人民法院发布大力弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,以小案例讲述大道理。如在撞伤儿童离开被阻猝死索赔案中,对侵害儿童权益行为进行合理阻止的好心人被判无须担责,向社会公众明确传递出法律保护善人善举的信号,消除老百姓对“助人为乐反而官司缠身”的担心和顾虑。人民法院发布大力弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,告诉我们(??) A.应以法律规范道德行为?? B.法律与道德相辅相成 C.法律与道德相互对立?? D.法律与道德可以相互替代 12.2019年出品的低调唯美诗词节目《邻家诗话》广受好评,节目将传统文化和综艺元素有机整合,每期内容均以诗词为切入点,邀请文学、表演、朗诵、音乐、舞蹈、绘画等领域的嘉宾在庭院里雅集茶叙,聊文化、看表演,讲古诗词中的好故事。这类文化节目的热播( ) ①唤醒了人们内心深处的文化自信 ②推动了中华文化对传统文化的全盘继承 ③有利于夯实中华优秀传统文化根基 ④说明了铸就中华文化新辉煌要敞开国门 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.疫情出现后,广大人民群众积极响应政府号召,不走亲访友,不聚集扎堆,居家隔离过一个不一样的春节。这样的举动是被称为是爱国表现。爱国主义是(  ) A.中华民族永远的强国之路 B.中华民族生存发展的兴国之要 C.凝聚全国人民团结奋斗的旗帜 D.中华民族坚不可摧的立国之本 14.2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》)(以下简称《纲要》)。《纲要》要求针对不同年龄、不同成长阶段,坚持精品标准,加大创作力度,推出反映爱国主义内容的高质量儿童读物、教辅读物,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶。这有利于( ) ①为我国实现总体小康建功立业 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③增强对国家的认同感和责任感 ④培育以爱国主义为核心的时代精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.新中国成立70年来,我国越来越重视生态环境保护,在建设美丽中国的路上不断探索。下列事件能够直接体现这一观点的是( ) ①中国人民银行提出要坚定不移推进法定数字货币研发 ②长江流域的重点水域将进入为期10年的常年禁捕时期 ③我国全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习 ④中宣部向全社会发布甘肃敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.近年来,浙江兰溪推动美丽乡村建设从“一处美”向“一片美”转型、“一时美”向“持久美”转型。同时,大力发展美丽经济,把资源禀赋转化为农民致富源泉,推动美丽乡村建设从“环境美”向“发展美”转型,高质量打造样板村、示范带,更好地带动引领乡村振兴。兰溪的做法( ) ①是懂得保护环境比发展经济更重要的道理 ②是以牺牲环境为代价换取经济的一时发展 ③遵循改善生态环境就是发展生产力的原则 ④坚持了经济建设与环境保护相协调的原则 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 17.如今,一种新的生活方式一一“零浪费”正在兴起,越来越多的有识之士正从我做起,在生活中尽量避免一些不必要垃圾的产生,把生活垃圾变废为宝、物尽其用,实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。这( ) A.说明我国环境污染总体上全面改善 B.体现了我国美丽中国目标已经实现 C.表明公民节约资源的意识逐渐增强 D.从根本上解决了我国日益严峻的环境问题 二、简要回答题(每小题6分,共12分) 18.2020是全面坚持小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。 ◆2019年,我国国内生产总值达990865亿元,接近100万亿元,稳居世界第二位。经济总量占世界比重达16%左右,对世界经济增长贡献率达30%左右。2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达10276美元,与高收入国家差距进一步缩小。 ◆“十三五”期间,我国研制出首台超越早期经典计算机的光量子计算机,成功发射世界首颗量子通信实验卫星“墨子号”,并实现了世界首次洲际量子通信。我国深海科考迈入万米时代,超级计算机多次问鼎全球榜首,国产大飞机C919成功首飞,“嫦娥四号”在月球背面着陆,“天问一号”正式开启中国人自主探测的火星之旅,我国在战略高技术领域硕果累累。 从以上材料中,你感悟到哪些道理?(6分) 19.2020年9月20日上午,央视重磅推出的《直播黄河》特别节目在敦煌莫高窟现场直播。 在敦煌市的直播节目以《敦煌莫高窟:你的一眼 望见千年》为题,重点展示了莫高窟文物“数字化”的发展进程。节目中,九色鹿、飞天等“窟内文物窟外看”的虚实结合新技术,360度全景漫游的数字化洞窟,展示了敦煌研究院30余年来的文物“数字化”保护成果,让游客耳目一新,穿越历史,云游敦煌。 (1)敦煌研究院30余年来的文物“数字化”保护成果对我们发展中国特色社会主义文化有何启示?(4分) (2)莫高窟文物“数字化”让游客耳目一新,实现云游敦煌有什么重要意义?(2分) 三、概况与评论题(12分) 20.结合材料,完成答题。 民法典的诞生过程 ◆党的十八届四中全会提出编纂民法典的任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。 ◆在民法典编纂过程中,立法机关严格遵循科学立法、民主立法、依法立法原则,广泛听取和尊重各方面的意见,10次公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议,让立法最大范围凝聚社会共识、吸纳各方智慧,形成“最大公约数”。 ◆2020年5月28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) 题目: 。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度3分,共9分) 四、探究与实践题(12分) 21.2020年,我国在做好疫情防控工作的同时,凝心聚力打赢脱贫攻坚战和改革攻坚战。 【打赢疫情防控阻击战】2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记强调,疫情就是命令,防控就是责任,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。 (1)请你运用所学知识谈谈我们一定能打赢疫情防控阻击战的原因?(4分) 【打赢脱贫攻坚战】2020年是中国全面打赢脱贫攻坚战收官之年。截至今年3月5日,中西部22个省区市中,已有10地贫困县全部脱贫摘帽。中共中央总书记习近平在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。” (2)从习近平总书记的铿锵话语中,你听出了什么?(4分) 【打赢改革攻坚战】建立生态补偿机制,加快生态文明体制改革;深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力;持续加大“输血”力度,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展……各项改革举措落实到位,打好新时代改革攻坚战,必将全力推动我国高质量发展。 (3)结合所学知识,谈谈你对上述材料的理解。(4分) 答题方向 一、 D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B 13.C 14.C 15.C 16.D 17.C 二、 18.①改革开放以来,我国人民生活水平显著改善,综合国力显著增强,自主创新能力显著提高,国际地位显著提高。 ②中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,已经成为影响世界的重要力量。 ③我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列。 ④科技创新已经成为综合国力竞争的决定性因素。 ⑤创新是引领发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。 19.(1)坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 (2)①有利于展示源远流长、博大精深的中华文化。②有利于传承中华优秀传统文化,增强民族文化认同感,坚定文化自信。③有利于推动当地文化旅游产业发展,促进当地经济社会发展。 三、 20.20.(1)题目:如《编纂民法典 推进依法治国》 (2)评论 ①从党的领导的角度:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 ②从依法治国的角度:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 ③从国家权力机关(国家机构)的角度:全国人民代表大会是我国的最高权力机关,全国人大及其常委会行使立法权。 ④从根本政治制度的角度:人民代表大会是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径。 ⑤从公民权利的角度:我国公民依法享有监督权。 ⑥从厉行法治的角度:全面依法治国必须坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。厉行法治要做到科学立法,努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护。 ⑦从法律特征的角度:法律是由国家制定或认可的。 四、 21.(1)①有中国共产党的正确领导。②有以爱国主义为核心的伟大民族精神的支撑。③有中国人民团结协作的精神力量。④有集中力量办大事的社会主义制度。⑤有科学技术的支持。⑥有法治的保障。 (2)①中国共产党坚持以人民为中心的发展思想。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 ②党和政府引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕的方向稳步前进。 ③发展的根本目的就是增进民生福祉。 ④实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任。党和政府努力实现社会的公平正义。 (3)①坚持改革开放,是我国的强国之路。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是当代中国最鲜明的特色。 ②坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。 ③企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。 ④我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-23
    • 下载45次
    • 1215.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8046103 [精]第三单元《文明与家园》巩固测试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道法第三单元《文明与家园》巩固测试题 总分:70分 考试时间:70分钟 一、单项选择题(每小题2分,共34分) 1.“中国农民丰收节推广大使”李子柒在美丽如画的中国乡村采摘、烹饪、劳作,耐心地用中国传统手工艺展现美食、器物从无到有的制作过程。她拍摄的视频没有一个字夸中国好,却火遍全国,在国外也强势“圈粉”。对此,以下观点错误的是( ) A.中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新 B.她以独特的视角,传播了中国文化,让中国文化更具魅力 C.她讲好了中国故事,坚守了中华文化立场,传承了中华文化基因 D.拍摄视频,是讲好中国故事的最佳途径 2.2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。《纲要》指出:“要引导人们了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。某校开展的下列活动体现“传承和弘扬优秀传统文化”的有( ) ①端午节“包粽子”比赛?????②生物标本制作 ③中国古代诗词大会???????④青春期健康知识讲座 A.①②?? B.③④?? C.①③?? D.②④ 3.2019年出品的低调唯美诗词节目《邻家诗话》广受好评,节目将传统文化和综艺元素有机整合,每期内容均以诗词为切入点,邀请文学、表演、朗诵、音乐、舞蹈、绘画等领域的嘉宾在庭院里雅集茶叙,聊文化、看表演,讲古诗词中的好故事。这类文化节目的热播( ) ①唤醒了人们内心深处的文化自信 ②推动了中华文化对传统文化的全盘继承 ③有利于夯实中华优秀传统文化根基 ④说明了铸就中华文化新辉煌要敞开国门 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.《中央广播电视总台2019主持人大赛》自开播以来,以鲜明的时代风采和蓬勃的青春气息,在众多节目中独树一帜,引发各界高度关注,展示出总台专业制作的实力与创新能力。这启示我们新时代发展中国特色社会主义文化,正确的做法是(  ) ①发扬以改革创新为核心的民族精神 ②只有融入流行元素才能展现中华文化 ③要坚持文化创造性转化、创新中发展 ④立足当代中国现实,结合当今时代条件 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.中华民族的灿烂文化,形成了代代相传的美德,告诉我们为人处世的道理。下面理解错误的是(  ) A.谁言寸草心,报得三春晖--平等待人 B.己所不欲,勿施于人--换位思考 C.言必信,行必果--言出必行 D.退一步海阔天空--宽容他人 6.大学生张有琴骑车外出时,不慎刮擦到一辆停放的豪车,便在原地等候车主协商赔偿事宜。车主来了后,得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让他赔偿。他们在这件事中体现出的美德有(  ) ①勤俭节约 ②爱岗敬业 ③诚实守信 ④与人为善 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.在公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。从2019年8月5日至25日,北京在全市范围内开展了一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。将不文明行为入法(  ) A.是中国人在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基 B.有利于传统美德融入国民的行为方式和风俗习惯 C.是提高国民素质和促进人的全面发展的根本途径 D.是增强文化自信,铸就中华文化新辉煌的原动力 8.“三钱”(钱学森、钱伟长、钱三强)、邓稼先等老一辈伟大的科学家用他们的一生告诉我们,一个人要把自己的智慧贡献给国家和民族,要把自己的命运和国家民族的命运连在一起。他们的事迹成为鼓舞人民不断前进的精神力量。这体现了(  ) ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②中华民族精神是我们奋进的不竭精神动力 ③在特定的环境下才能培养民族精神 ④科学家是弘扬民族精神的主体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2019年10月1日,我国举行了盛大的庆祝国庆70周年阅兵仪式。多款杀手铜装备首次亮相,规模之大,前所未有。大多数人在庆祝活动当天,通过网络、电视等观看阅兵直播。观看阅兵直播(  ) ①能促进人们观念更新,推动我国文化的国际传播 ②能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同 ③是基于优秀文化是国家综合国力的基础 ④能增强民族自信心,增强人们的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.92岁的黄旭华为了国家核潜艇事业,隐姓埋名,以身许国,30年没回过老家。黄旭华的事迹体现了社会主义核心价值观中的________要求。( ) A.文明、和谐 B.爱国、敬业 C.公正、法治 D.富强、民主 11.据调查,我国60岁及以上老年人年均增长640万,到2020年将达到2.55亿左右,约占人口总数的17.8%。反映了我国人口的新特点是( ) A.增速趋缓 B.城乡分布不均衡 C.出生率降低 D.老龄化加剧 12.为解决我国的人口问题,1980年我国明确提出“一对夫妇只生育一个孩子”,随着人口、经济、社会发展形势的变化,生育政策随之调整,如图。这表明(  ) A.在我国全面二孩政策会一直实施下去 B.人口众多的基本国情已经发生根本改变 C.计划生育的基本国策已经过时必须修改 D.生育政策要随着发展形势的变化不断完善 13.如右图所示,“地大物博”之所以等于“地大物薄”的原因是我国(  ) ①自然资源总量大种类多 ②人均资源占有量少 ③长期以来对资源的开发利用不合理不科学,浪费损失和破坏严重 ④是世界上资源较为缺乏的国家 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.各种各样的生物都在地球上生活和繁衍,人类生命离不开大自然的哺育,人类必须学会与大自然和睦相处。下列做法不符合这一要求的是( ) A.不吃野生动植物 B.伐木开荒,围湖造田 C.查干湖冬捕用大孔渔网 D.善待流浪小动物 15.垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。实行垃圾分类( ) A.是推进物质文明建设的重要举措 B.是推进精神文明建设的重要举措 C.是推进生态文明建设的重要举措 D.是推进政治文明建设的重要举措 16.2020年4月,习近平总书记在浙江考察时激励各地坚定走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,努力把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。让绿色成为浙江发展最动人的色彩,其意义在于(  ) ①是坚持以人为本、促进社会和谐的必然选择 ②必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线 ③坚持走绿色发展道路,大力倡导绿色生产生活方式 ④是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代抉择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.某县的空气质量相比大城市来说还是让人满意的,自然资源也很丰富。但从全国来看,形势严峻,仍不容乐观。这警示我们广大市民必须(? ) A.走先治理污染后发展经济的道路 B.大力实施可持续发展战略,放缓经济发展步伐 C.坚持节约资源和保护环境的基本国策 D.增强资源环境忧患意识,践行低碳生活消费方式 二、简要回答题(每小题6分,共12分) 18.在“弘扬抗疫精神”主题班会上,张杨同学分享了2020年中国工程院院士张伯礼抗疫历程: 请从文化角度,结合张伯礼院士抗疫历程说说推广中医药的价值。(6分) 19.近两年来,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直击人心,振聋发聩。回望“金句”,结合所学,将下列表格填写完整。 金 句 做 法 “互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。” ①(2分) “注重延续城市历史文脉,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁。” ②(2分) “人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。‘万物各得其和以生,各得其养以成’。” ③(2分) 三、概括与评析题(12分) 20.结合材料,完成答题。 习近平总书记指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。 今天,践行绿色生活、实现垃圾减量、破解“垃圾国城”的城市困局,已经成为全社会的共识。一段时间以来,北京、上海、广州、深圳等超大城市先后就生活垃圾管理建章立制,通过督促引导,强化全流程分类、严格执法监管,让更多人行动起来。只有人人行动起来,转变生活习惯和消费方式,オ能让环保意识成为生活中那条细细的红线,推动録色生活方式更加深入人心。 2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,明确将“生活垃圾分类投放”确定为个人义务。根据条例,个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可;回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。个人不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的,还将纳入当地公共信用信息平台。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) 题目: (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。结合材料,完成答题。(9分) 探究与实践题 21.中国的发展历程中,有直抵人心的“民生温度”,也有势不可挡的“法治力度”、令人赞叹的“中国精度”。 【饱含民生温度】2019年,民生答卷,“火热”登场:居民人均可支配收入超过3万元,基本养老、医疗、低保等保障水平提高,城镇保障房建设和农村危房改造深入推进;2020年,民生图景,“火热”描绘:加强公共卫生体系建设,高职院校扩招2000万人,全力让脱贫群众迈向富裕……火热的民生温度托举起亿万人民群众的美好幸福生活。 (1)你从材料中感悟到哪些道理?(4分) 【彰显法治力度】王某某通过微博平台发布销售口罩的虚假消息,法院以诈骗罪依法判处其有期徒刑十个月,罚金人民币一万元;闫某某拒不配合防疫检查,殴打、辱骂防疫人员,法院以妨害公务罪依法判处其有期徒刑六个月……2020年5月,北京法院宣判8起涉疫类刑事案件,通过以案明法,彰显法治力度,为疫情防控工作提供有力的法治保障。 (2)这说明了什么?(6分) 【提升中国精度】从蕨类植物分类系统建立到人类基因组“中国卷”绘制完成,再到北斗卫星导航系统逐步完善与风云号气象卫星家族的壮大,显示了中国科学在精准度方面的不断进步;精度0.003毫米的航空产品零件、误差18毫米的航天器手控交会对接,是大国工匠吹影镂尘的技艺、航天员精益求精的掌控,刷新着“中国精度”。 (3)我们应为提升中国精度做好哪些准备?(2分) ①提升中国精度,需要我们________; ②提升中国精度,需要我们________。 答题方向 一、 D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 二、 18.①中华文化源远流长,博大精深,薪火相传,历久弥新。②文化是一个国家、一个民族的灵魂。③中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。④坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。⑤推广中医中药,有利于保障广大人民群众的生命健康,增加中医药文化的认同感;有利于满足人民日益增长的医疗保健需要;有利于弘扬中华优秀传统药学文化,增强民族认同感和文化自信。 19.①坚持自主创新,提高创新能力。②继承和弘扬中华民族优秀传统文化。③坚持人与自然和谐共生。 三、 20.(1)(3分)题目如:《做好垃圾分类,优化资源环境》《保人护环境从垃圾分类开始》等。 (2)(8分)例答: ①从绿色发展的角度:走绿色发展道路,建设生态文明实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识 ②从建设生态文明的角度:我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略;建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。只有实行严格的制度、严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。 ③从依法治国的角度:我国坚持依法治国基本方略,厉行法治,严格执法。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 ④从法律作用的角度:法律规范着全体社会成员的行为,让我们懂得在社会生活中可以做什么,不可以做什么,应该怎样做、不应该怎样做。 ⑤从依法履行义务的角度:公民的权利与义务相互依存、相互促进。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。我们要增强义务观念,自觉履行法定义务。 ⑥从承担责任的角度:只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。我们要增强履行责任的能力,勇于承担责任。 四、 21.(1)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果。②党和政府引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。④发展的根本目的就是增进民生福祉。 (2)①我国坚持依法治国的基本方略,努力做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益,是我们的保护神。③无论是一般违法行为还是犯罪,都要承担相应的法律责任。④法律靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力。 (3)①精益求精的创新精神。②精准把握人生关键。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载22次
    • 1475.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8031740 [精]6.2共筑生命家园(课件20张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /共筑生命家园

    11111111

    • 2020-10-18
    • 下载27次
    • 303757.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-8006004 [精]第二单元《民主与法治》测试卷(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元 民主与法治/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道法第二单元《民主与法治》巩固测试题 一、单项选择题(每小题2分,共34分) 1.我们生活在一个民主的国家。下列对民主理解错误的是(  ) ①民主在价值上要求大多数人当家作主 ②民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立 ③一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的经济制度 ④民主就是可以自由腐败意见,想说什么说什么 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.如图反映了(  ) ①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位 ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.“有事多协商,遇事多协商,做事多协商”逐渐成为具有宁波特色的基层社会治理新路径。这条“宁波路径”反映的民主形式和民主制度分别是( ) A.协商民主、基层群众自治制度 B.人民民主、民族区域自治制度 C.新型民主、政治协商制度 D.选举民主、人民代表大会制度 4.初中生小敏看了“两会”新闻后,自豪地说:“我家二叔作为农民工人大代表到人民大会堂参加会议真光荣!他参与审议了国务院总理所作的政府工作报告,并向大会提交了有关保护农民工权益的提案……”小敏的这段话说明( ) ①在我国,公民是国家和社会的主人 ②人民群众可直接参与管理国家事务 ③全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它有力地保证了人民当家作主 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 5.某社区开展居民委员会换届选举,但不少居民不积极参加。假如你是该社区的居民,你应该在选举中(??) ①珍惜自己的选举权利,选出令人满意的人大代表 ②增强选举参与感、责任感,积极参加选举 ③提高政治素养,投出自己神圣的一票 ④直接行使国家权力。 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 6.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”的活动中,广大市民纷纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到4000多条建议,并从中采纳了很多有价值的建议。公民这种参与民主决策的方式体现的是( ) A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 7.从微博到微信,从各类小程序到二维码,网络问政、网络理政、网上信箱、网上民主听证会、“互联网+监督”“互联网+信访”等,使得网络已成为集聚民智民力和拓宽人民参与监督的新渠道。这( ) ①有利于推动政府科学、民主决策? ②扩大了公民参与的权利 ③表明网络为经济发展注入新的活力 ④有利于增强公民的民主参与意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.“您放心,您反映的问题我们一定要追踪的,有什么问题我们及时沟通。”近年来,桂林市“创建文明城为民办实事”金点子活动共收到市民“金点子”近8000条,办结率90%以上。“创城金点子”活动( ) ①体现行政机关民主立法、科学立法???②有利于建立人民满意的服务型政府 ③体现桂林市民城市主人翁的责任感???④有利于监察机关认真履职,依法行政 A.①②??B.①④??C.②③?????D.②④ 9.随手拍,这一基于手机应用的互动式、开放式管理形式已悄然渗透到城市管理领域,市民可以借助这一手段,及时将违法行为反馈到环保交管等部门,这种“指尖上的监督”正成为城市管理的一种新常态。这说明( ) ①公民的民主权利具有广泛性 ②公民的民主意识和参与民主生活的能力不断增强 ③公民的民主权利在不断扩展 ④公民参与民主生活的形式越来越多样 A.①④ B.①③ C.①② D.②④ 10.2019年10月31日,山东省扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议暨全省扫黑除恶专项斗争推进会在济南召开。会议指出,截至10月份,我省共侦办涉黑涉恶案件5113起,其中打掉涉黑组织152个、恶势力犯罪集团543个,查扣涉案资产106.4亿余元,有力维护了我省经济安全和社会治安大局,助力打造平安山东、法治山东“金招牌”。对此你认为( ) ①法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障 ②法治是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的最有效方式 ③要坚持依法治国,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 ④要坚持厉行法治,除恶务尽,宁可冤枉三千,绝不放过一个 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.从“两孩政策”落地,到最严《环境保护法》,从《反家庭暴力法》到《慈善法》和《民法典》……以上举措( ) ①说明依法治国就是制定完备的法律 ②彰显了我国法治建设的进程 ③消除了社会生活中违法现象的发生 ④符合中国特色社会主义法治建设的要求 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 12.2020年5月,全国人民代表大会通过关于香港国家安全立法的决定。香港各界人士纷纷表示支持,认为此举将为香港建构起更安定有序的社会环境。这说明( ) ①科学立法为社会稳定提供保障 ②国家安全是人民幸福安康的前提 ③经济发展能促进社会文明和谐 ④公正司法是推进依法治国的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2020年6月1日起,公安部在全国开展“一盔一带”安全守护行动,依法查处不戴头盔,不系安全带等违法行为。专项行动开展以来,人们佩戴安全头盔、使用安全带的自觉性明显增强,交通事故伤亡人数明显减少。这一行动(   ) ①表明政府依法行政,严格执法 ②杜绝了交通违法行为的发生 ③说明法律具有规范和保护作用 ④说明法律是靠人们的自觉来保证实施的 A.①②? B.①③?? C.②④?? D.③④ 14.2019年湖北省人民检察院坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”原则,追加认定黑恶犯罪392件,对不构成黑恶犯罪的503件案件依法不予认定。这些举措(??) A.体现了司法机关公正司法?? B.扩大了公民的政治权利和自由 C.反映了立法机关科学立法?? D.表明行政机关严格执法 15.近年来,国家坚决查处扶贫领域的腐败问题。对贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款的国家机关及其工作人员给予严厉的纪律处分,对于触犯法律的移送司法机关进行处理。这告诉我们( ) ①国家机关的工作人员要做到依法办事 ②只要发挥好监督作用,就能让权力在阳光下运行 ③国家机关及其工作人员必须在宪法和法律的范围内行使国家权力 ④国家机关及其工作人员只要触犯法律就罪加一等 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 16.2020年5月13日,最高人民法院发布大力弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,以小案例讲述大道理。如在撞伤儿童离开被阻猝死索赔案中,对侵害儿童权益行为进行合理阻止的好心人被判无须担责,向社会公众明确传递出法律保护善人善举的信号,消除老百姓对“助人为乐反而官司缠身”的担心和顾虑。人民法院发布大力弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,告诉我们( ) A.应以法律规范道德行为?? B.法律与道德相辅相成 C.法律与道德相互对立?? D.法律与道德可以相互替代 17.《墨子》云:“义,利也”;《易》曰:“利者,义之和也。”许多中国传统文化都在强调“兼顾才能兼得”。这给我们的启示是(  ) ①公民既要涵养道德素养又要涵养法律素养,二者相互促进 ②公民既要正确行使权利也要忠实履行义务,权利等于义务 ③践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿水青山高于一切 ④正确处理个人利益和国家利益之间的关系,坚持国家利益至上 A.①③??? B.①④? ?C.②③?? D.②④ 二、简要回答题(每小题6分,共12分) 18.从2019年12月10日起,中国政府网联合人民网、折华网等25家网络平台,以及各地区、有关部门政府网站开展2020“我向总理说句话”网民建言征集活动,听取网民对政府工作的意见建议。活动持续到2020年全国两会结来。这是中国政府同第六年在全国两会前开展网民建言征集活动。在上年度活动中经汇总整理后的90%以上的网民建议在当年的政府工作报告中得到了体现。 (1)开展“我向总理说句话”网民建言征集活动有什么意义?(4分) 公民在建言的过程中应该注意什么?(2分) 19.2020年5月25日最高人民法院院长周强向十三届全国人大三次会议作最高人民法院工作报告指出:依法审理孙小果案、杜少平操场埋尸案,对主犯孙小果、杜少平坚决判处并执行死刑……“文明靠法治”,时至今日,法治不仅是一种社会信仰,也是一种生活刚需。 (1)请你分析“法治不仅是一种社会信仰,也是一种生活刚需”的依据?(4分) (2)为了进一步增强同学们的法治意识,培养尊法守法用法的习惯,请你围绕主题设计一条宣传标语。(2分) 三、概括与评析题(12分) 20.结合材料,完成答题。 品格可昭日月,精神感人至深。84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长,身患 渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位,各地援鄂医疗队不顾风险“最 美逆行”……新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,无数英雄勇赴险境,筑起一 道守护生命安全的稳固长城。在疫情防控中,很多榜样人物身上闪烁着道德的光辉, 成了一道道美丽的风景线。 在疫情期间,武汉客厅会展中心方舱医院的护士们带领确诊的轻症患者伴随着 音乐《火红的萨日朗》跳起了广场舞。一曲结束,病患者们的脸上都露出了久违的 笑容,平时沉闷的气氛,被笑声和交谈声打破。首个抗疫在线心理支持系统——“强 肺心理支持系统”也为医护人员和患者提供4000多次心理援助。 疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,强调“疫情防控越是到最吃劲的 时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工 作顺利开展”。在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来, 就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。让我们携起手来,打赢防控阻击战,让春 暖花开的日子早日到来! (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) 题目: (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。结合材料,完成答题。(9分) 探究与实践题(12分) 21.作为“社会生活的百科全书”,民法典与百姓生活息息相关,既是人民权利的宣言书,更为维护人民权益织密防护网。为此,杨明中学九年级(1)班召开了主题班会,帮助同学了解民法典。 【展示资料】 国家主席习近平2020年5月28日签署了第四十五号主席令。第四十五号主席 令说,《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,现予公布,自2021年1月1日起施行。 (1)以上材料体现了教材中的哪些观点?(6分) 【讨论话题】 有人认为,有了民法典,老百姓的权益就不会受到侵犯了。 (2)这一观点对吗?请分析理由。(3分) 【落实行动】 正如一些网友所说,民法典是一部“宝典”,遇到问题可以找法说理,解决问题可以依法办事。 (3)在日常生活中,我们要怎样依法办事?(3分) 答题方向 一、 D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.A 13.B 14.A 15.A 16.B 17.B 二、 18.(1)①有利于保障人民利益得到充分实现。②有利于保障公民的参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化、民主化。③有助于提高公民的参与意识,激发公民的参与热情。④有利于公民依法行使批评建议权。⑤有利于推动政府依法行政,防范行政权力的滥用。 (2)①道守宪法和法律。②行使权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。③积极、理性地有序参与,客观公正、辩证分析问题等。 19.(1)①法治保障了人们在社会领域享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。②法治是现代文明的核心,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。③良法反映最广大人民群众的意志和利益,有利于维护公民的基本权利,推进全面依法治国。 (2)①美好人生,法治同行;②明德崇法,笃行致知。 三、 20.(1)《做好疫情防控, 强化法治保障》《在法治轨道上推进疫情防控》。 (2)①从建设法治中国的角度:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。厉行法治要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 ②从党的领导的角度:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 ③从规则与法律的角度:法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益,是我们的保护神。 ④从法治与自由的角度:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价。 ⑤从责任与违法后果角度:在社会生活的舞台上,每个人都在扮演着不同的角色,每一种角色都意味着承担相应的责任。无论是一般违法行为还是犯罪行为,都要承担相应的法律责任。 四、 21.(1)①国家主席具有公布法律、发布命令的职权。②全国人民代表大会是我国的最高权力机关,全国人大及其常委会行使立法权。③人民代表大会制度是我国的根本政治制度。④法律是由国家制定或认可的。 (2)这一观点是错误的。(1分)①有了民法典,只是为维护人民权益实现了良法之治。②要真正维护人民利益还要实行善治,执法机关要严格执法,司法机关要公正司法,公民要自觉守法。 (3)①遵守宪法和法律,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。②遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望。③养成尊法学法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-13
    • 下载15次
    • 1265.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8004941 [精]6.2共筑生命家园 课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /共筑生命家园

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 文明与家园 第六课 建设美丽家园 6.2 共筑生命家园 一、单项选择题 1.坚持人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。下列不符合此观点的是( ) A.绿色出行,低碳生活 B.人类是自然界的一部分,每一种生命都有其存在的意义和价值 C.买卖和食用国家珍稀保护动物 D.人类必须学会尊重自然、顺应自然、保护自然 2.2019年11月27日,中国生态环境部发布的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》显示,经初步核算,2018年中国单位GDP二氧化碳排放比2005年累计下降45.8%基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。我国取得这一成效的原因在于(????????) ①建设生态文明,实施可持续发展战略成为中国的发展共识 ②我国在应对资源问题和环境问题上已经取得非常明显的进步 ③坚持节约资源和保护环境的基本国策,促进人与自然和谐共生 ④保护生态环境就是保护生产力,把环境保护放在优先发展的位置 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3.五十多载暑来寒往,河北塞罕坝林场几代人持续造林护林100多万亩,将原来“黄沙遮碧日,飞鸟无栖树”的荒山秃岭修复成“蓝天白云游,绿野无尽头”的华北绿肺。从人与自然关系角度看,塞罕坝的生态变迁给我们的启示是(  ) ①自然资源与生态环境相互影响 ②人类要处理好经济发展与生态环境保护的关系 ③人类善待自然,自然则滋养人类 ④自然能满足人类的一切需要 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4.“新型冠状病毒”、“疯牛病”、“禽流感”、“人–猪链球菌”感染……随着人类改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病威胁到人类的健康,这提醒我们(??) A.人类改造自然的同时要尽力改变自然界的自然规律 B.利用和改造自然必须以遵循自然规律为前提 C.人类要尽可能做到不开发自然资源 D.人类改造自然的范围扩大和程度加深对环境的破坏必然越大 5.2019年我国全面启动地级及以上城市生活垃圾分类工作,北京等46个重点城市要在2020年底、其它地级及以上城市要在2025年底基本建成垃圾分类处理系统。这体现我国( ?) A.致力于落实绿色发展的理念 B.公民人人自觉保护环境 C.民众都与自然和谐相处 D.把垃圾分类摆在环保工作首位 6.乡愁是后院沿着泥瓦飘飘的炊烟,是十八弯弯向家门口的山路,是妈妈手里的糯米团,是后院那棵永不结果的龙眼树“留得住绿水青山,记得住乡愁”的理念反映了我国( ) ①当前社会的主要矛盾已发生变化 ②目前开展的各项工作都不得以牺牲环境为代价 ③重视生态文明建设,积极践行可持续发展战略 ④现阶段工作重心已由经济建设转移为保护环境 A.①②???? B.①③?????C.②③??? D.③④ 7.“现在别说是打鸟,上山砍柴的人都没有了。”村民农宏伟说。崇左市龙州县逐卜乡弄岗村村民依靠给鸟类摄影发烧友当导游,吃上了“旅游饭”,并衍生出一条观鸟产业链,山村“观鸟经济”日渐红火,“观鸟经济”的红火(  ) ①有利于增加村民经济收入,迈向总体小康 ②是在努力探索一条广西特色的乡村振兴之路 ③说明只要保护好生态环境,就能促进经济发展 ④表明村民“绿水青山就是金山银山”的理念增强 A.①② ? B.①④? C.②④?? D.③④ 8.2019年9月10日中国水利网站发布消息称,2019年全国各地对乱占,乱采,乱堆,乱建等河湖突出问题开展了集中清理整治,在流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊,共排查出“四乱”问题56024个,截至2019年8月,已完成清理整治54173个。集中开展全国河湖“清四乱”专项行动(??) ①是企业持续发展之基,市场制胜之道 ②是建设美丽中国的时代需要,有利于构建环境友好型社会 ③能彻底消除人口对经济社会发展的压力 ④有利于改善生态环境,提高人民的生活品质 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 9.五一假期,小李和爸妈去浙江杭州西湖游玩。他们从常州坐动车到杭州火车站,接着乘坐地铁,出地铁站,三人骑行共享单车游览西湖美景。李家的出行方式体现了( ) ①绿色低碳的生活理念 ②环保节俭的生活方式 ③相互攀比的生活方式 ④盲目消费的生活方式 A.①②????? B.②④??? C.③④??? D.②③ 二、综合题 10.生态环境部2020年6月2日发布的《2019中国生态环境状况公报》显示,去年全国生态环境质量总体改善。公报显示,337个地级及以上城市平均优良天数比例为82%;细颗粒物年平均浓度为36微克/立方米,同比持平。2019年全国农用地土壤环境状况总体稳定;全国环境电离辐射水平处于本底涨落范围内;单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降4.1%,完成年度预期目标。 (1)从上述材料中,你可以得出什么结论? (2)结合所学知识分析我国全国生态环境质量总体改善的原因有哪些? 答题方向 一、C C B B A C C D A 二、10.(1)我国生态文明建设取得显著成效,生态环境明显改善。 (2)①重视生态文明建设,坚持人与自然和谐共生的理念,实施可持续发展战略。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。③处理好经济建设与生态环境保护的关系,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。④大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。⑤严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-13
    • 下载0次
    • 1167.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8000617 [精]6.1正视发展挑战(课件36张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /正视发展挑战

    1111111

    • 2020-10-12
    • 下载47次
    • 66520.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-7977905 [精]6.1正视发展挑战课时练习(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /正视发展挑战

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 文明与家园 第六课 建设美丽家园 6.1 正视发展挑战 一、单项选择题 1.2019年8月22口,国家统计局发布的报告显示,新中国成立70年来,我国总人口由1949年的5.4亿人发展到2018年的近14亿人,年均增长率约为1.4%.2018年,我国65岁及以上人口比重达到11.9%,0至14岁人口占比降至16.9%.对此,下列认识正确的有(  ) ①我国人口众多的基本国情没有根本改变 ②人口问题仍是我国面临的全局性、长期性、战略性问题 ③我国人口对资源、环境的压力难以缓解 ④我国面临人口老龄化问题,计划生育已不符合时宜,应予以废止 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 2.一方面,许多企业为找不到掌握熟练技术的员工而着急,一方面,大量务工人员为找不到工作而担忧。这反映了( ? ) A.人口素质偏低给就业带来压力 B.我国劳动力短缺 C.经济发展能满足人们就业需要 D.我国人口众多,已成为一个人力资源大国 3.读“中国60岁及以上人口占比趋势图”,该图说明(  ) A.我国人口基数大,新增人口多 B.我国人口老龄化有加剧趋势,应引起国家重视 C.我国把解决养老问题放在发展的首位 D.我国60岁及以上人口占比呈下降趋势 4.《中华人民共和国人口与计划生育法》提出,国家提倡一对夫妻生育两个子女,实现由“单独二孩”向“全面二孩”政策的转变。我国生育政策调整的主要目的是(  ) A.促进人口快速增长,彻底解决我国人口老龄化问题 B.促进人口快速增长,加快我国城镇化进程 C.促进人口快速增长,实现我国经济高速发展 D.适当控制人口,推动人口与经济、社会、资源、环境的协调发展 5.据统计,我国人均耕地、草场面积和淡水资源人均占有量分别相当于世界平均水平的43%、33%、28%.我国水土流失面积356万平方公里,占全国总面积的37%,一些重点流域水污染严重,部分城市雾霾。材料体现我国(  ) A.既是资源大国,又是资源小国 B.面临严峻的资源形势和环境问题 C.生态环境恶化趋势初步得到遏制 D.严峻的资源和环境形势影响经济发展 6.2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,水利部副部长魏山忠介绍:与2012年相比,2017年全国万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别降低了30%和32.9%,农田灌溉水有效利用系数由0.516提高到0.548,重要江河湖泊水功能区水质达标率由63.5%提高到76.9%.这说明了(  ) A.我国资源人均占有量少 B.我国资源利用率世界第一 C.我国资源利用率不高 D.我国资源利用率持续提高 7.我国之所以要开征环境保护税,主要是因为(????????) ①当前我国环境形势不容乐观 ②治理各类环境污染事件是当前的中心工作 ③工业污染治理任务仍相当繁重,不少地区水质、土质污染日渐突出 ④开征环境保护税是解决所有问题的关键 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 8.牵着你的手,却看不见你的脸”;厚德载“雾”,自强不“吸”。浓雾重锁的城市污染警示我们(? ) A.人类生活离不开自然资源 B.环境是人类赖以生存的空间 C.治理环境污染迫在眉睫 D.节约资源从小事做起 9.最近,奥地利科学家发现人类排泄物中出现了对人体危害巨大的塑料微粒,研究还发现这些塑料大多是随着餐桌中的海洋生物进入人体。数据表明,2017年约有1400万吨塑料倾入海洋,几乎所有海洋物种的体内都有塑料污染物。上述材料表明(? ) ①环境恶化加剧自然灾害的发生 ②环境恶化威胁着人民的生命安全和身体健康 ③漠视和破坏环境就是走向自我毁灭 ④环境恶化破坏生态平衡 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、综合题 10.结合材料,回答问题。 材料一:根据统计数据,全国城市生活垃圾每年超过1.5亿吨,并以每年8%﹣10%的速度递增。全国688座城市已有2323的大中城市遭遇垃圾问题,城市垃圾严重威胁居民的健康和安全。每年因垃圾造成的资源损失价值在250亿﹣300亿元。 材料二:生态环境部联合其他部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。 (1)从国情角度谈一谈,垃圾分类旨在减少哪些民心之痛? (2)根据材料,分析我国启动生活垃圾分类的意义。 答题方向 一、B A B D B D A C C 二、10.(1)资源短缺、环境问题严峻,影响了经济发展和人民生活水平的提高。 (2)①有利于减少污染,节约资源,实现资源的再利用。②有利于缓解对资源、环境的压力,践行绿色发展模式。③有利于维护人民的健康和安全,提高人民生活质量。④有利于实现经济社会的可持续发展,建设美丽中国。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-09
    • 下载2次
    • 1196.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-7973535 [精]5.2凝聚价值追求(课件28张PPT+教案+练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第五课 守望精神家园 /凝聚价值追求

    1111111

    • 2020-10-08
    • 下载85次
    • 165399.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个