欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.245.121)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_501384554

资源 文章 汇编
  • ID:2-6924244 统编版二年级语文下册第四单元检测卷(PDF版 含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级下册/课文3/本单元综合与测试

    第四单元检测卷 时间:60分钟满分:100分 题序 三四五 六七八九十十一总分 得分 、读一读,连一连。(8分) bao lei 树荫 hong zha 堡垒 mian fei 屁股 tan ke 凶狠 ding ning 轰炸 shu yin 免费 XIong hen 坦克 pi gu 二、读拼音,写词语。(16分) zuo me ping guo chi ou x n ren bu chong u sa zhou wei 写出带有下列偏旁的字,并组词。(6分 )8 四、比一比,组词语。(6分) 团局()彩( 称精( 句 语下·RJ7 五、词语搭配,连一连。(6分) 编织 城堡 东西 救出 童话 做伸搬 游戏 垒起 公主 懒腰 六、按要求写词语。(9分) 1.形容生气的词语 2.形容高兴的词语: 3.形容难过的词语: 七、选词填空。(4分) 可爱喜爱 1.这本童话书深受广大学生的( 2.这只小白兔毛茸茸的,很( 常常1非常 3.这里的山路( )难走,你们要小心一点儿。 4.老师( )教导我们,遇到问题要多动脑筋。 八、按要求完成下列句子练习。(9分) 1.照样子,写句子。(6分) (1)我的彩色梦境,有水果香,有季节风,还有紫葡萄的叮咛。 公园里鲜花盛开,有 有 还有 (2)喜鹊弟弟长得真快,好极了 ,好极了 (3)它好像一把很大又很高的绿色太阳伞 好像 2.发挥想象,把下面的句子补充完整。(3分) 孙悟空真是千变万化,一会儿 会儿 会儿 九、根据所学内容填空。(10分) 1.脚尖滑过的地方,大块的草坪, 了;大朵的野花 了;大片的天空 2.我的伙伴们都说:“当一只小虫子,一点儿都不好。”不过,我觉得 当一只小虫子 3.我玩过的玩具有 等 4.我知道一年有 个节气。《节气歌》中“ ”写出了春、夏两个季节的节气 十、阅读短文,回答问题。(11分 天,袋鼠妈妈带着小袋鼠出门买了好多东西,有白菜、萝卜, 还买了小袋鼠最爱吃的大苹果。篮子装得满满的,可重了。 天气特别热,袋鼠妈妈边走边喘祖气,累得满头大汘。 小袋鼠看见了,从妈妈的¨口袋”里跳了岀来,对妈妈说:¨妈妈, 您太辛苦了,我给您擦擦汗。”小袋鼠把白菜和萝卜放进妈妈的“口 袋”,自己提起装着苹果的篮子,和妈妈一起走回家 1.袋鼠妈妈买了 ,还买了小袋鼠最爱吃的 (3分) 2.从哪里可以看出袋鼠妈妈很累?用 在文中画出来。(2分) 语下·RJ75

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1329.34KB
  • ID:2-6923963 统编版五年级下册语文试题-汕头市期末模拟测试卷(word版+课件 ) (3份打包)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    五年级语文(下册) 汕头市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 根据新教材编写 一、积累与运用。(27分) 1.根据语境,看拼音写词语。(3分) (1)沃克医生站起身,shú liàn( )地解开病人右眼上的bēnɡ dài( )。他愣住了,蓝色的眼睛里闪出一丝jīnɡ yí( )。 (2)船头和chuán shāo( )向上qiào qǐ( ) ,像挂在天边的xīn yuè( )。 2.照样子,给“尧”字加上部首组成新字,填在括号里,使其与括号外的字组成词语。(2分) (浇)灌 富( ) 环( ) 燃( ) 阻( ) 3.下面各组词语中,没有错别字的一项是( )(2分) A.拔草 吓唬 养尊处优 半夜三更 B.锻练 桅杆 一声不吭 半信半疑 C.扭扣 放肆 跃跃欲试 情不自禁 4.下列加点成语的用法,正确的一项是( )(2分) A.他总是能直截了当、切中要害地一针见血指出问题所在。 B.小丽这次考试考得很好,老师得意扬扬地夸奖了她。 C.你把书包提前整理好,免得到时候手忙脚乱的。 5.按要求写词语。(12分) (1)把下列词语补充完整,并按要求填空。(7分) 神( )妙( ) ( )针见( ) ( )( )起敬 哭笑( )( ) ( )( )成竹 心( )胆( ) 仿照画线词语,写两个含有反义词的四字词语: ①________ ②_________ (2)根据语境选词填空。(2分) 清澈 清新 清脆 清凉 清晨,我们走进树林,感到空气格外( )。只见泉水从泉眼里涌出,顺势向远处流去,汇成了一条( )的小溪。我们喝着( )的泉水,听着( )的鸟叫声,真是心旷神怡! (3)照样子,根据意思在括号内填上动物名称。(3分) 例:比喻不知感恩的人。 ——白眼(狼) ①比喻有才干的人。 ——千里( ) ②比喻代人受过的人。 ——替罪( ) ③比喻吝啬钱财,一毛不拔的人。 ——铁( ) 6.按要求写句子。(6分) (1)船停泊在码头上。(扩写句子) _______________________________________________________ (2)修改病句。(用修改符号在原句上改) 我们要学会处理和搜集信息。 (3)用“生气”的不同词义造句。 ①(指不合心意而不愉快)_______________________________ ②(指生命力,活力)___________________________________ 二、阅读与运用。(43分) 1.根据课文内容或积累填空。(9分) (1)《村晚》生动活泼地描绘了牧童调皮天真的神态的诗句是________________________,________________________。 (2)《乡村四月》中描绘了四月的乡村美景的诗句是:________________________,________________________。 (3)《两茎灯草》选自清代吴敬梓的小说《________________》,写的是________临终时的情形。 (4)中国的姓氏有单姓和复姓,《草船借箭》中周瑜姓________,诸葛亮姓________,你还知道的复姓有________。 2.阅读材料,完成练习。(6分) 共享单车用户数据调查 此次数据调查,85%的数据从咕咚骑行用户当中获取,另外15%来自站外单车爱好者、QQ群以及街头采访。单车投放点的数据搜集比例不超过10%。以下是此次调查后的统计图: (1)从图表一中可以得到的主要信息有( )(2分) A.共享单车的主要用户集中在20~49岁之间,其中20~29岁年龄段所占的比例最高。 B.19岁以下的青少年使用共享单车的潜力最大。 C.19岁以下的用户比50岁以上的用户所占比例低。 (2)从图表二中可以获得的主要信息有( )(2分) A.摩拜单车是女性最喜好的共享单车。 B.共享单车的品牌种类较多,其中摩拜单车、ofo、永安行的用户喜好度排名前三。 C.男生比女生喜欢ofo共享单车。 (3)这次数据调查的来源有________________、________________、QQ群以及街头采访。(2分) 3.阅读短文,回答问题。(19分) 三打白骨精 孙悟空跳上云端,四处观看,见南山有熟透的山桃便要摘些来给师父充饥。孙悟空刚走,唐僧就被妖怪白骨精发现了。白骨精不胜欢喜,自言自语道:“造化!造化!都说吃了唐僧肉可以长生不老。今天机会来了!”她正要上前,见唐僧身边有猪八戒和沙僧保护,就摇身变作美貌的村姑,拎了一罐斋饭,径直走到唐僧面前,说是特地来请他们用斋的。唐僧一再推辞,八戒嘴馋,夺过罐子就要动口。 正在这时,孙悟空从南山摘桃回来,睁开火眼金睛一看,认出村姑是个妖精,举起金箍棒当头就打。唐僧连忙扯住悟空,悟空说:“她是个妖精,是来骗你的。”说着,就朝妖精的脸一劈。妖精扔下一具假尸首,化作一缕青烟逃走了。 悟空打开罐子,从里面跳出来几只青蛙、癞蛤蟆,根本没有什么斋饭。唐僧这才有些相信那村姑是妖怪。 师徒们吃了桃子继续赶路。山坡上闪出一个年满八旬的老妇人,手拄着弯头竹杖,一步一声地哭着走来。孙悟空见又是那妖精变的,也不说话,当头就是一棒。白骨精见棍棒落下,又用法术脱了身,丢了具假尸首在路上。 唐僧一见,惊得从马上摔下来,坐在地上,不由分说,一口气念了二十遍紧箍咒,悟空头痛难忍,连忙哀告。唐僧喝道:“你为何不听劝说,把人打死一个,又打死一个?”“她是妖精!”唐僧非常生气:“胡说!哪有那么多妖精!你无心向善,有意作恶,你去吧!”悟空说:“师父若真不要我,就请退下我头上的金箍儿!”唐僧大惊:“我只学过紧箍咒,却没有什么松箍咒!”悟空说:“若无松箍咒,你还带我走吧。”唐僧无奈:“我再饶你这一次,但不可再行凶了。”孙悟空忙点头答应,扶着唐僧上了马,继续前行。 白骨精不甘心就这样让唐僧走了,又变成一个白发老公公,假装来找他的妻子和女儿。悟空把金箍棒藏在身边,走上前迎着妖精,笑道:“你瞒得了别人,瞒不过我!我认得你这个妖精。”悟空抽出金箍棒,怕师父念咒语,没有立即动手,暗中叫来众神,吩咐道:“这妖精三番两次来①蒙(A.ménɡ B.mēnɡ)骗我师父,这一次定要打死它。你们在半空中作证。”众神都在云端看着。悟空②抡(A.lún B.lūn)起金箍棒,一棒打死了妖精。妖精化作一堆骷髅,③脊(A.jǐ B.jí)梁上有一行字,写着:白骨夫人。 (1)给文中的加点字选择正确的读音。(3分) (2)“端”在词典中的解释有:A.(东西的)头。B.(事情的)开头。C.原因;起因。D.方面;项目。 ①“云端”的“端”应选解释( )。(1分) ②“无端生事”的“端”应选解释( )。(1分) (3)读读文章中画横线的句子,根据语境和人物的特点,展开想象,补充几个人物的对话。(6分) ①白骨精:“________________________________________________________________________________________________________________________________________________________” ②唐僧:“____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________” ③猪八戒:“___________________________________________________________________________________________________” (4)读文章中画波浪线的句子,从“笑”字可看出孙悟空________,文章写了孙悟空与白骨精的三次较量,在第三次较量中,孙悟空采取的办法与前两次的不同之处在于:________________________________________________(2分) (5)“三打白骨精”是________(谁)写的《________》这部名著中的一个小故事。(2分) (6)请用简练的语言说说你心目中这些人物形象的特点。(4分) ①唐僧:________________________________________________ ②孙悟空:______________________________________________ 4.阅读文言文,结合注释,完成练习。(6分) 鲤鱼跳龙门 龙门山,在河东①界。禹凿山断门一里余。黄河自②中流下,两岸不通车马。每岁③季春,有黄鲤鱼,自海及诸④川,争来赴⑤之。一岁中,登龙门者,不过⑥七十二。初登龙门,即有云雨随之⑦,天火自后烧其尾,乃⑧化为龙矣。 【注释】①河东:黄河以东。②自:从。③岁:年。④诸:各。⑤赴:到。⑥过:超过。⑦之:指刚登上龙门的鲤鱼。⑧乃:就。 (1)结合注释将下列句子的意思补充完整。(2分) 初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。 释义:(鲤鱼)刚一登上龙门,就有云雨跟着它,___________________________________________________________________。 (2)“鲤鱼跳龙门”常用来比喻( )(2分) A.跳跃厉害,跳得很高、很准。 B.中举、升官等飞黄腾达的事情,也比喻逆流前进,奋发向上。 C.总是做些不着边际的事情。 (3)从文中鲤鱼变成龙的经历中,你受到了什么启发?从下列选项中选出最恰当的一项。( )(2分) A.想要变成龙,就一定要去跳龙门。 B.只要大胆尝试,敢于追梦,就能成功。 C.想要成就大事业,就应该奋勇向前,历经艰难困苦。 5.课外延伸。(3分) 这个学期,我们读了很多文学名著,认识了很多性格鲜明的人物,了解了许多精彩的故事。请你写写自己课外阅读的文学名著中印象最深的一个故事,写出故事的名字和梗概。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 三、习作与表达。(30分) 生活处处有精彩,它向我们展现了一个五彩缤纷的世界。游戏、读书、旅游、种花……你一定从中享受到了无穷的乐趣,增长了知识,陶冶了情操。请以《令我着迷》为题,写一篇记叙文。注意把题目补充完整,叙述要有条理,写出自己的真情实感。 汕头市期末模拟测试卷参考答案 一、1.(1)熟练 绷带 惊疑 (2)船艄 翘起 新月 2.饶 绕 烧 挠 3.A 4.C 5.(1)机 算 一 血 肃 然 不 得 胸 有 惊 战 ①左右逢源 ②雅俗共赏 (2)清新 清澈 清凉 清脆 (3)①马 ②羊 ③公鸡 6.(1)大大小小的船都停泊在码头上。 (2) (3)①他对奶奶的不礼貌让爸爸很生气。 ②萎靡的花儿在雨中恢复了生气。 二、1.(1)牧童归去横牛背 短笛无腔信口吹 (2)绿遍山原白满川 子规声里雨如烟 (3)儒林外史 严监生 (4)周 诸葛 欧阳 2.(1)A (2)B (3)咕咚骑行用户 站外单车爱好者 3.(1)①B ②B ③A (2)①A ②C (3)①几位高僧,看你们的样子,一定是饿了吧,我这有一些斋饭,不介意的话就尝尝吧! ②不必了,施主。我已经派我的大徒弟去找食物了,相信很快就会回来。 ③师父,别人的一番好意我们也不好辜负啊,俺老猪正好饿了,让俺先尝尝。 (4)成竹在胸 孙悟空并没有直接打死白骨精,而是让众神为他作证后,才动手。 (5)吴承恩 西游记 (6)①是非不分,糊涂。 ②疾恶如仇,神通广大。 4.(1)天降大火从后面烧掉它的尾巴,它就变成龙了 (2)B (3)C 第 1 页(共 2 页) 汕头市期末模拟测试卷 五年级语文答题卡 姓  名 考场号 座位号  缺考 标记 填涂说明 缺考考生由监考教师用 2B 铅 笔填涂左边缺考标记                     注 意 事 项     1.答题前?考生先将自己的姓名、考场号、座位号填写清楚?并核准 科目? 2.选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂?非选择题部分必须使用 0.5 毫米 黑色字迹签字笔书写?要求字体工整、笔迹清楚? 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答?超出答题区域书写的 答案无效?在草稿纸、试题卷上答题无效? 4.保持答题卡面清洁?不要折叠?不要弄破?禁用涂改液、涂改胶带? 选择题填涂样例 正确填涂 错误填涂 √ ? ○ ???? ● 一、积累与运用? (27 分) 1.(1)                                            (2)                                            2.富            环            燃            阻        3.               4.     5.(1)神(    )妙(    )           (     )针见(    )           (     )(    )起敬 哭笑(    )(    ) (    )(    )成竹 心(    )胆(    ) ①                        ②                (2)                                            (3)①千里(        )       ②替罪(        )     ③铁(        ) 6.(1)   (2)我们要学会处理和搜集信息? (3)①(指不合心意而不愉快)     ②(指生命力?活力)     二、阅读与运用? (43 分) 1.(1)?村晚?生动活泼地描绘了牧童调皮天真的神态的诗句是                      ?                      ? (2)?乡村四月?中描绘了四月的乡村美景的诗句是:                    ?                    ? (3)?两茎灯草?选自清代吴敬梓的小说?                ??写的是          临终时的情形? (4)中国的姓氏有单姓和复姓??草船借箭?中周瑜姓      ?诸葛亮姓        ?你还知道的复 姓有        ? 2.(1)               (2)     (3)                                              3.(1)①         ②         ③   (2)①                   ②       (3)①白骨精:“   ” ②唐僧:“   ” ③猪八戒:“   ” (4)                      (5)                    ?                   ? (6)①唐僧:   ②孙悟空:   4.(1)(鲤鱼)刚一登上龙门?就有云雨跟着它?     ? (2)               (3)     5.       第 2 页(共 2 页) 三、习作与表达? (30 分) (共34张PPT) 汕头市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟满分:100分 积累与运用。(27分) 1根据语境,看拼音写词语。(3分) (1)沃克医生站起身, shu lian(熟练)地解开病人右眼上的 beng dai(绷带)。他愣住了,蓝色的眼睛里闪出一丝 ingy(惊疑 (2)船头和 chuan shao(船艄)向上qaoq(翘起),像 挂在天边的Ⅺnyue(新月 2照样子,给“尧”字加上部首组成新字,填在括号里使其与括 号外的字组成词语。(2分) (浇)灌富(饶)环(绕)燃(烧)阻(挠) 3.下面各组词语中,没有错别字的一项是(A)(2分) A.拔草吓唬养尊处优半夜三更 B.锻练桅杆 声不吭半信半疑 C.扭扣放肆跃跃欲试情不自禁 4.下列加点成语的用法,正确的一项是(C)(2分) A.他总是能直截了当、切中要害地一针见血指出问题所在。 B.小丽这次考试考得很好,老师得意扬扬地夸奖了她 C你把书包提前整理好,免得到时候手忙脚乱的。 5按要求写词语。(12分) (1)把下列词语补充完整,并按要求填空。(7分) 神(机)妙(算) )针见(血 (肃)(然)起敬 哭笑(不)(得) (胸)(有)成竹 心(惊)胆(战 仿照画线词语,写两个含有反义词的四字词语: ①左右逢源②雅俗共赏 (2)根据语境选词填空。(2分 清澈 清新 清脆 清凉 清晨,我们走进树林,感到空气格外(清新)。只见 泉水从泉眼里涌出,顺势向远处流去,汇成了一条(清澈 的小溪。我们喝着(清凉)的泉水,听着(清脆)的鸟 叫声,真是心旷神怡! (3)照样子,根据意思在括号内填上动物名称。(3分) 例:比喻不知感恩的人。 白眼(狼) ①比喻有才干的人。 千里(马) ②比喻代人受过的人 替罪(羊) ③比喻吝啬钱财,一毛不拔的人。 铁(公鸡) 6按要求写句子。(6分) (1)船停泊在码头上。(扩写句子) 大大小小的船都停泊在码头上。 (2)修改病句。(用修改符号在原句上改 我们要学会处理和搜集信息。 (3)用“生气”的不同词义造句。 ①(指不合心意而不愉快)他对奶奶的不礼貌让爸爸很 生气。 ②(指生命力,活力)萎靡的花儿在雨中恢复了生气。 二、阅读与运用。(43分) 根据课文内容或积累填空。(9分) (1)《村晚》生动活泼地描绘了牧童调皮天真的神态的诗句是 牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹 (2)《乡村四月》中描绘了四月的乡村美景的诗句是:绿遍山 原白满川,子规声里雨如烟

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4863.66KB
  • ID:2-6923944 统编版四年级语文下册期末模拟试卷 WORD版+PPT版(2份打包 含答案)

    小学语文/期末专区/四年级下册

    四年级语文(下册)期末模拟测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分(卷面3分) 根据新教材编写 积累·运用(32分) 一、积累·回顾。(17分) 1.在加点字正确的读音下画“____”。(4分) 刷(suā shuā) 鹰(yīn yīnɡ) 屑(jiè xiè)努(lǔ nǔ) 2.将下列词语补充完整。(6分) ( )千( )万 ( )( )如也 ( )( )若狂 一丝( )( ) 天高( )( ) ( )( )为力 3.默写古诗。(3分) 四时田园杂兴(其二十五) [宋]范成大 __________________,麦花雪白菜花稀。 ________________,________________。 4.你从《囊萤夜读》这则文言文故事中明白了______________________ ______________________________________。(2分) 5.日积月累。(2分) (1)天行健,____________________。 (2)____________________,学海无涯苦作舟。 二、语言·运用。(10分) 1.选择最恰当的答案填在括号里。(4分) (1)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( ) 确实地相信叫______。坚决地相信叫______。忠实地信仰叫______。履行自己的诺言叫______。 A.确信 坚信 笃信 守信 B.确信 深信 笃信 守信 C.深信 坚信 笃信 诚信 (2)下面哪个句子最能体现科学家揭开蝙蝠在夜里飞行的秘密是很不容易的?( ) A.科学家经过反复研究,毕竟揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。 B.科学家经过反复研究,终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。 C.科学家经过反复研究,还是揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。 2.先观察例句中加点的部分,再照样子,各写一个句子。(6分) (1)雨来像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻子,嘴里吹着气,望着妈妈笑。 _______________________________________________________ (2)不再胆怯的小白菊,慢慢地抬起它们的头。 _______________________________________________________ (3)祖国的千山万水是那么多姿多彩:那奔流不息的江河,那直插蓝天的雪峰,_________________________________________……真是江山如画! 三、综合·应用。(5分) 自习课上,同桌小林不小心撞翻了你的水杯,弄得课桌上全是水渍。你们俩都没有带纸巾。正不知所措时,小林一拍脑袋,摘下胸前的红领巾,擦起了桌上的水渍……作为一名少先队员,面对这样的情景,你会怎么做,怎么说? _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 阅读·感悟(35分) 一、古诗词阅读。(9分) 忆江南 [唐]白居易 【其一】江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南? 【其二】江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子①,郡亭枕上看潮头②。何日更重游? 【其三】江南忆,其次忆吴宫③。吴酒一杯春竹叶④,吴娃⑤双舞醉芙蓉⑥。早晚⑦复相逢。 【注释】①桂子:桂花。②看潮头:钱塘江入海处,有二山南北对峙如门,水被夹束,势极凶猛,为天下名胜。③吴宫:指吴王夫差为西施所建的馆娃宫,在苏州西南灵岩山上。④竹叶:酒名。即竹叶青。亦泛指美酒。⑤吴娃:原为吴地美女名。此词泛指吴地美女。⑥醉芙蓉:形容舞姿之美。⑦早晚:迟早,或早或晚。 1.这是一组词。“忆江南”是这组词的________。白居易是唐代的大诗人,我还知道他的诗:________________________________________ __________________________(3分) 2.请你用自己的话描绘“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这幅画面。(3分) ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 3.下列选项中,对材料中三首词赏析正确的是( )(多选题)(3分) A.第一首词总写对江南的回忆,选择了江花和春水,衬以日出和春天的背景,生动地描绘出江南春意盎然的大好景象。 B.第二首词描绘杭州之美,通过山寺寻桂和钱塘观潮的画面来验证“江南好”,表达了作者对杭州的忆念之情。 C.这三首词各自独立而又互为补充,分别描绘了江南的景色美、女性美和风物美,艺术概括力强,意境奇妙。 二、阅读两则有关爱国英雄的材料,回答问题。(12分) 【材料一】抗日战争时期,王二小的家乡经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,他把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲时年仅13岁。王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在他常放牛的山坡上。他牺牲时鲜血染红的那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫作“血色石”。 【材料二】邱少云是中国人民志愿军一级英雄。1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的敌人,他被选派参加潜伏部队,并担负发起冲击后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向其所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹,飞迸的燃烧液燃遍邱少云全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲,年仅26岁。 1.古往今来,爱国英雄层出不穷。他们为国家、为人民,抛头颅、洒热血,值得我们永远铭记。下列选项中,都属于爱国英雄人物的一组是( )(2分) A.孔子 岳飞 杨靖宇 B.李白 方志敏 董存瑞 C.文天祥 黄继光 赵一曼 2.阅读两则材料,可以知道王二小牺牲的日期是________年________月______日,邱少云牺牲的日期是________年______月______日。从牺牲时“年仅13岁”“年仅26岁”这些语句中,你感受到了________ __________________________。(4分) 3.从两则材料中,选择一个最打动你的句子,工整抄写在横线上,并说说打动你的原因。(2分) ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 4.阅读材料,再结合平时所了解的爱国人物及其故事,谈谈自己的感想。(4分) ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 三、阅读短文,回答问题。(14分) 天池 刘白羽 ①古人云:“人在画图中。”我到天池就有这种感觉,仿佛自己落入深蓝色湖面倒映着雪白冰峰的清澈、明丽的幻想之中了。这一天,我觉得风是蓝的,阳光是蓝的。 ②早晨,从公路转入崎岖山谷,盘旋上山。山上林木变化,分为三段:山下开阔河床中,冲激着冰凌般潺(chán)潺急流,在这里,老榆成林,一株株形状古怪,如苏东坡所说,“如猛兽奇鬼,森然欲搏人”;到山腰却是密密层层的杨、柳、枫、槐,秋霜微染,枝头万叶如红或黄的透明琉璃片,在阳光中闪烁摇曳,在这里,天山雪水汇为悬空而落的飞泉,在森然壁立的峡谷中一片涛声滚滚;到了山顶则是一望无际的墨绿色挺立的云杉,植物适应着温度高低而变化,可见其山势之陡峻了。 ③走到山坡别墅,在洒满阳光的阳台上坐下来,整个天池,不像自然景色,而是一幅油画。你看,这广阔的湖面,为满山云杉映成一片深蓝,这深蓝湖面之上,又映上雪白的群山倒影。这时我才恍然我并未到山之极峰。你看,天池那里,还有层层叠叠更高的白峰。这天池,显然是更高更高天山的雪水在这里汇集成湖。偶然一阵微风拂面而来,吹皱一湖秋水,那粼粼波纹,摧动蓝的、白的树影山影,都微微颤动起来。天池有她自己的风度,湛(zhàn)蓝的湖水,雪白的群峰,密立的杉林,都显示着深沉、高雅、端庄、幽静。 ④午后,我走到廊上,再次仔细观察天池:雪峰与杉林,白与黑相映,格外分明,雪山后涌起的白云给强烈阳光照得白银一样刺眼。在黑蓝色湖与山的衬托下,一片金黄色的杨树显得特别明丽灿烂。再看看前后左右,原来我所在的红顶房屋就在云杉密林之中。我身旁就耸立着一株株高大的云杉,一株一株接得很紧,而每棵树都笔直细长冲向天空,向四周伸展着碧绒绒的枝叶,绿色森然。 ⑤傍晚下山,一路听着飒飒天风,潺潺冰泉,我想:天池风景,是那样宁静而又变幻多姿,是那样明朗而又飞扬缥缈。在天池的这一天,我进入了一个梦的境界。 (选文有删改) 1.写出下列词语的近义词。(4分) 幻想——( ) 陡峻——( ) 高雅——( ) 幽静——( ) 2.关于这篇短文,下列选项中说法不正确的一项是( )(2分) A.短文采用了总分总结构,先总写天池给“我”的感觉,再分写天池的美,最后进行总结赞美。 B.短文第②段从山下、山腰、山顶三个方面介绍天池的湖光山色变化。 C.短文按照时间顺序,记叙了天池一天之中风景变幻多姿,令人如入梦境。 3.读下面的句子,说说从加点的部分体会到了什么。(4分) (1)偶然一阵微风拂面而来,吹皱一湖秋水,那粼粼波纹,摧动蓝的、白的树影山影,都微微颤动起来。 ________________________________________________________ ________________________________________________________ (2)我身旁就耸立着一株株高大的云杉,一株一株接得很紧,而每棵树都笔直细长冲向天空,向四周伸展着碧绒绒的枝叶,绿色森然。 ________________________________________________________ ________________________________________________________ 4.天池的美,如梦似幻!请你用一段话介绍天池,让更多人感受她的美。60字左右。(4分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 习作(30分) 请任选一题,写一篇作文。400字左右。 1.______________,请听我说(若选此题,请先将题目补充完整,再按照书信格式写一篇作文。书信中不要出现真实的姓名。) 2.以“梦想”为话题,写一篇作文。题目自拟。 四年级语文下册期末模拟测试卷参考答案 积累·运用 一、1.shuā yīnɡ xiè nǔ 2.成 上 空空 欣喜 不苟 地阔 无能 3.梅子金黄杏子肥 日长篱落无人过 惟有蜻蜓蛱蝶飞 4.生活在优越环境之中的我们更应该有刻苦学习、不怕困难的精神 5.(1)君子以自强不息 (2)书山有路勤为径 二、1.(1)A (2)B 2.(1)孩子们的笑脸像绽开的花儿一样美丽。 (2)不再害羞的小草,慢慢地挺起了自己的脊梁。 (3)那一碧千里的草原,那无边无际的花海 三、我会马上制止小林,并对他说:“小林,用红领巾擦桌子是不对的,这是对少先队的不尊重,红领巾是五星红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的,不爱惜红领巾就是对革命先烈的不尊敬。赶快收起红领巾。” 阅读·感悟 一、1.词牌名 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。 2.太阳从江边升起,把江边的花照得比火还红,春天的江水如蓝草一般碧绿。 3.AB 二、1.C 2.1942 10 25 1952 10 12 这两位英雄牺牲时是多么的年轻 3.句子:为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。原因:被烈火焚烧是多么难以忍受的痛苦啊,而邱少云却能一动不动地忍受下来,他钢铁般的坚强意志深深地震撼了我。 4.邱少云不畏烈火焚身,黄继光献身堵枪眼,董存瑞舍身炸碉堡……我们的祖国有数不清的爱国英雄,他们的事迹深深地打动了我。我要努力学习,长大以后,也要做保家卫国的英雄。 三、1.遐想 险峻 典雅 寂静 2.B 3.(1)作者运用拟人的修辞手法生动地写出了风拂湖水的动态美,从中我体会到了作者对天池的喜爱之情。 (2)加点部分写出了云杉的高大、笔直、茂密、直冲云天,从中我感受到了作者对云杉的喜爱和赞美之情。 4.天池的美,如梦似幻,不同的时段呈现出不一样的美,不一样的地方也呈现出各具特色的美。它是一幅流动的画,宁静而又变幻多姿,明朗而又飞扬缥缈,让人仿佛进入了一个梦的境界。 (共32张PPT) 四年级语文(下册 深圳市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟满分:100分(卷面3分 根据新教材编写 积累·运用(32分) 、积累·回顾。(17分) 1.在加点字正确的读音下画“”。(4分 刷( sua shud) 鹰( yIn yIng) 屑(jee) 努(|Unu) 2.将下列词语补充完整。(6分 成)千(上)万(空)(空)如也(欣)(喜)若狂 丝(不)(苟)天高(地)(阔)(无)(能)为力 3默写古诗。(3分) 四时田园杂兴(其二十五) 宋]范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过 惟有蜻蜓蛱蝶飞。 4你从《囊萤夜读》这则文言文故事中明白了生活在优越环境 之中的我们更应该有刻苦学习、不怕困难的精神。(2分) 5.日积月累。(2分) (1)天行健,君子以自强不息。 (2)书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 语言·运用。(10分) 1.选择最恰当的答案填在括号里。(4分) (1)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(A 确实地相信叫 。坚决地相信叫 。忠实 地信仰叫 。履行自己的诺言叫 A.确信坚信笃信守信B.确信深信笃信守信 C.深信坚信笃信诚信 (2)下面哪个句子最能体现科学家揭开蝙蝠在夜里飞行的秘 密是很不容易的?(B) A.科学家经过反复研究,毕竟揭开了蝙蝠能在夜里飞行的 秘密。 B.科学家经过反复研究,终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的 秘密 C.科学家经过反复研究,还是揭开了蝙蝠能在夜里飞行的 秘密。 2先观察例句中加点的部分,再照样子,各写一个句子。(6分 (1)雨来像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻 子,嘴里吹着气,望着妈妈笑。 孩子们的笑脸像绽开的花儿一样美丽。 (2)不再胆怯的小白菊,慢慢地抬起它们的头。 不再害羞的小草,慢慢地挺起了自己的脊梁。 (3)祖国的千山万水是那么多姿多彩:那奔流不息的江河,那 直插蓝天的雪峰,那一碧千里的草原,那无边无际的花 海 ●●●● 真是江山如画! 、综合·应用。(5分) 自习课上,同桌小林不小心撞翻了你的水杯,弄得课桌上 全是水渍。你们俩都没有带纸巾。正不知所措时,小林一拍脑 袋,摘下胸前的红领巾,擦起了桌上的水渍……作为一名少先 队员,面对这样的情景,你会怎么做,怎么说? 我会马上制止小林,并对他说:“小林,用红领巾擦桌子是不 对的,这是对少先队的不尊重,红领巾是五星红旗的一角,是革 命先烈用鲜血染成的,不爱惜红领巾就是对革命先烈的不尊 敬。赶快收起红领巾。”

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4838.5KB
  • ID:2-6923918 统编版四年级下册语文试题-常德市期末模拟测试卷 答题卡+WORD版+PPT版(含答案 3份打包)

    小学语文/期末专区/四年级下册

    四年级语文(下册) 常德市期末模拟测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 根据新教材编写 一、选择题。(6分) 1.下列加点字注音全对的一组是( ) A.倔强(qiánɡ) 重荷(hè) B.效率(shuài) 挣扎(zhá) C.睫毛(jié) 焚烧(fén) D.撵走(lián) 屏息(bǐnɡ) 2.下列选项中字形全对的一组是( ) A.锲而不舍 持之以恒 B.蜿蜓盘旋 枝折花落 C.一瀑十寒 屏息凝视 D.汹勇澎湃 坚持不懈 3.下列说法中,正确的一项是( ) A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”是一个八字成语。 B.鲸是鱼类,不属于哺乳动物。 C.“好像一不小心就会栽倒下来”,这是个打比方的句子。 D.“桂林山水甲天下”的意思是桂林山水的美食天下第一。 二、字词积累。(19分) 1.读拼音,写词语。(4分) ténɡ luó dù juān kū lonɡ jiè shào 2.在括号里填入恰当的同音字。(3分) 波( ) ( )抱 ( )泉 tāo yōnɡ yuán ( )( )江水 ( )人 ( )故 3.照样子,写词语。(4分) (1)甘甜 (2)落落大方 (3)鹤立鸡群 (4)梅兰竹菊 4.下列两组词语中各有一个不是同一类的词语,把它找出来写在括号里。(2分) (1)篮球 网球 地球 乒乓球 ( ) (2)陆军 空军 海军 解放军 ( ) 5.选词填空。(3分) 希望 愿望 盼望 期望 (1)我要努力学习,实现自己长大后当科学家的( )。 (2)我一定要努力学习,不辜负老师寄予我的殷切( )。 (3)爸爸妈妈( )我努力学习,将来能考上好大学。 6.给句中加点的词语选择恰当的解释。(填序号)(3分) 轻巧:A.重量小而灵巧;B.轻松灵巧;C.简单容易。 (1)你说得倒轻巧。 ( ) (2)这把伞很轻巧,方便携带。 ( ) (3)他操纵机器,就像船夫划船一样轻巧。 ( ) 三、句子练习。(10分) 1.教室里摆着课桌。(扩写句子,至少扩两处) 2.小草无精打采地低下脑袋。(照样子写一个拟人句) 3.书籍难道不是我们最好的老师吗?(换一种说法,意思不变) 4.我差不多已经掌握了弹奏的技巧。(用修改符号修改病句) 5.雪用他的白色大衣覆盖着青草,霜把所有的树枝涂成了银色。(用相同的修辞手法写一句关于春天的句子) 四、积累运用。(16分) 1.连一连。(8分) 《宿新市徐公店》 王冕 一片冰心在玉壶 《四时田园杂兴》 杨万里 只留清气满乾坤 《芙蓉楼送辛渐》 范成大 儿童急走追黄蝶 《墨梅》 王昌龄 梅子金黄杏子肥 2.每次读诗时或听音乐时,我就会想到朱光潜的名言: , 。 3.“ , 。”我从这句话中明白了每天读书的重要性。 4.不论平地与山尖, 。采得百花成蜜后, ? 5.口语交际。 小佳:“喂!书我看完了,还给你!” 小明:“又把我的新书弄脏了,以后再也不借书给你了!” 为了避免引发同学间的矛盾,请你为他们重新设计对话。 小佳: 小明: 五、阅读理解。(19分) (一)课内阅读。(8分) 猫的性格(实在)有些古怪。 说它老实吧,它(的确)有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,(的确)是啊,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点儿响动,又是多么尽职。它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可! 1.选文是围绕哪一句话展开写的?请抄写下来。(2分) 2.去掉选文中括号里的词语,再读一读,比较一下,你认为句子的意思有什么变化?(2分) 3.选文中加点的词语写出了猫的特点,请你用合适的词语将它们连起来。(2分) 猫的性格实在有些古怪,它 老实, 贪玩; 贪玩, 尽职。 4.从选文中, 你感受到了作者对猫什么样的感情?(2分) (二)课外阅读。(11分) 小爬虫的道理 那天我正伏案写作,“叮”的一声,一枚绿豆大小的圆形物从天而降,落在桌面上。 我停下笔,正欲伸手掂量那枚“小豆”,不料它却突然伸展成椭圆形状,十几只白色的小足在空中快速地挥舞着——这分明是一只小爬虫呀。 那只小爬虫仰躺在书桌上,一个劲儿朝空中乱踢着。我一时童心大起,拿过尺子一量:五毫米。我用尺子轻轻一拨,希望将它弄近一点,谁知刚刚碰到它的背壳,它立刻缩成一团。 我好奇地看着它小心地展开身体。它那乳白色的小足不断地蹬着,聚集着力量使自己“庞大”的身躯翻转过来。但是不知是用力不当还是别的原因,它只能平躺或是侧向某一边,却无法使整个身子翻转站立。( )每次都以失败告终,( )它毫不气馁。一阵激烈的努力过后,稍稍停歇几分钟,便又开始使出浑身解数来实现自己的愿望。 我揉了一下发胀的眼睛,如此脆弱的生命却具有如此强大的恒心和毅力是我始料不及的。我站起来打开窗户,看看外面的蓝天白云,对这只小爬虫能够翻身站起来已经不抱任何希望了。 我返回书桌,令我惊奇的是,这只原来还仰躺在桌面上奋战的小爬虫居然已经翻身站起,并在书桌上敏捷地爬着。我好奇地把它的身体又一次翻过来,看它怎样“东山再起”。 小爬虫顽强地挥动着小足。时间缓缓地溜走,慢慢地,它挪近了那把尺子,十几只小足一拥而上,紧紧抓住尺子的边沿,接下来自然得像什么事也没有发生过似的,沿着尺子快速地爬开去。 我将尺子翻转过来,那小爬虫居然也背朝下贴着尺面爬着。 我轻轻放下尺子,不用细想也能明白,这只可爱的小生命是怎样为实现自己的愿望而坚持不懈地努力的。 一把尺子□一张薄纸□一片树叶□甚至平面上的一个转折点都可能给它提供成功的机会□它需要的,只是永不放弃的努力而已。为了生存,它正是这样永不懈怠地奋斗着。 1.在文中最后一个自然段的方框里加上正确的标点符号。(2分) 2.适合填入文中括号内的关联词应为( )(2分) A.如果……就…… B.因为……所以…… C.即使……也…… D.虽然……但是…… 3.“看它怎样‘东山再起’”中的“东山再起”指的是( )(2分) A.东边的山再一次崛起。 B.再一次回到原来的状态。 C.太阳从东边再次升起。 4.“我轻轻放下尺子,不用细想也能明白……”这里的“不用细想”指的是( )(2分) A.没有时间细想。 B.“我”十分了解,因而不用细想。 C.细想也没有什么作用。 5.短文的题目是“小爬虫的道理”,作者通过描写掉在书桌上的小爬虫,向我们讲述了什么道理?试着说一说。(3分) 六、笔下生辉。(30分) 题目:我最喜欢的 要求:①先把题目补充完整,横线上可填入“一个人、旅游景点、电视节目、游戏”等。②内容要具体,突出自己喜欢的理由。③语句通顺,不写错别字,正确使用标点符号。 常德市期末模拟测试卷 一、1.C 2.A 3.A 二、1.藤萝 杜鹃 窟窿 介绍 2.涛 滔 滔 拥 佣 源 缘 3.(1)欢喜 (2)耿耿于怀 (3)虎头蛇尾 (4)望闻问切 4.(1)地球 (2)解放军 5.(1)愿望 (2)期望 (3)希望 6.(1)C (2)A (3)B 三、1.宽敞明亮的教室里摆着整整齐齐的课桌。 2.鲜嫩的笋成群地从土里探出头来。 3.书籍是我们最好的老师。 4. 5.微风轻拂,春天来临,温暖的东风吹醒了柳枝,吹开了桃花。 四、2.诗和音乐一样 生命全在节奏 3.一日读书一日功 一日不读十日空 4.无限风光尽被占 为谁辛苦为谁甜 5.“小明,对不起,我不小心把你的书弄脏了,我买一本新书还给你,行吗?” “没关系,我给书加个书皮就可以了,不用买新书。” 五、(一)1.猫的性格实在有些古怪。 2.句子的意思还是一样,但语气没有原句子强烈。 3.既 又 既 又 4.从这段文字中,我能感受到作者对猫深深的喜爱之情。 (二)1.、 、 , 。 2.D 3.B 4.B 5.抓住生存的机会,永不放弃,永不懈怠。 第 1 页(共 2 页) 常德市期末模拟测试卷 四年级语文答题卡 姓  名 考场号 座位号  缺考 标记 填涂说明 缺考考生由监考教师用 2B 铅 笔填涂左边缺考标记                     注 意 事 项     1.答题前?考生先将自己的姓名、考场号、座位号填写清楚?并核准 科目? 2.选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂?非选择题部分必须使用 0.5 毫米 黑色字迹签字笔书写?要求字体工整、笔迹清楚? 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答?超出答题区域书写的 答案无效?在草稿纸、试题卷上答题无效? 4.保持答题卡面清洁?不要折叠?不要弄破?禁用涂改液、涂改胶带? 选择题填涂样例 正确填涂 错误填涂 √ ? ○ ???? ● 一、选择题? (6 分) 1.                           2.       3.       二、字词积累? (19 分) 1.???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????       ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????       ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????       ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? 2.tāo 波(    ) (    )(    )江水 {       yōnɡ (    )抱 (    )人 {       yuán (    )泉 (    )故 { 3.(1)                (2)                (3)                (4)        4.(1)                (2)            5.(1)                (2)                (3)        6.(1)             (2)             (3)     三、句子练习? (10 分) 1.   2.   3.   4.我差不多已经掌握了弹奏的技巧?   5.   四、积累运用? (16 分) 1.连一连? (8 分) ?宿新市徐公店?              王冕              一片冰心在玉壶 ?四时田园杂兴? 杨万里 只留清气满乾坤 ?芙蓉楼送辛渐? 范成大 儿童急走追黄蝶 ?墨梅? 王昌龄 梅子金黄杏子肥 2.每次读诗时或听音乐时?我就会想到朱光潜的名言:                      ?                      ? 3.“                  ?                  ?”我从这句话中明白了每天读书的重要性? 4.“                  ?                  ?”这是一副回文联? 5.小佳:   小明:   五、阅读理解? (19 分) (一)课内阅读? (8 分) 1.   2.   3.猫的性格实在有些古怪?它          老实?          贪玩?          贪玩?          尽职? 4.   (二)课外阅读? (11 分) 1.    一把尺子 一张薄纸 一片树叶 甚至平面上的一个转折点都可能给它提供 成功的机会 它需要的?只是永不放弃的努力而已? 为了生存?它正是这样永不懈怠地 奋斗着? 2.               3.             4.     5.     第 2 页(共 2 页) 六、笔下生辉? (30 分) (共33张PPT) 常德市期末模拟测试卷 (时间:90分钟满分:100分) 、选择题。(6分) 下列加点字注音全对的一组是(C A.倔强( glang) 重荷(he) B效率( shuai) 挣扎(zha) C睫毛(j)e) 焚烧(fen) D.撵走(ian) 屏息(bing 2.下列选项中字形全对的一组是(A A.锲而不舍持之以恒 B.蜿蜓盘旋枝折花落 C.一瀑十寒屏息凝视 D汹勇澎湃坚持不懈 3.下列说法中,正确的一项是(A) A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”是一个八字成语。 B鲸是鱼类,不属于哺乳动物。 C.“好像一不小心就会栽倒下来”,这是个打比方的句 子 D.“桂林山水甲天下”的意思是桂林山水的美食天下 第 字词积累。(19分) 1读拼音,写词语。(4分) teng luo du juan 藤-萝杜鹃 u long e shao 霹十窿个绍 2在括号里填入恰当的同音字。(3分) 波(涛 (拥)抱 tao 滔)(滔)江水 yong (佣)人 源)泉 yuan (缘)故 3.照样子,写词语。(4分) (1)甘甜 欢喜 (2)落落大方 耿耿于怀 (3)鹤立鸡群 虎头蛇尾 (4)梅兰竹菊 望闻问切 4.下列两组词语中各有一个不是同一类的词语,把它找 出来写在括号里。(2分 (1)篮球网球地球乒乓球 地球) (2)陆军空军海军解放军(解放军) 5选词填空。(3分) 希望愿望盼望期望 (1)我要努力学习,实现自己长大后当科学家的(愿 望 (2)我一定要努力学习,不辜负老师寄予我的殷切( 期望 (3)爸爸妈妈(希望)我努力学习,将来能考上好大 6给句中加点的词语选择怡当的解释。(填序号)(3 分) 轻巧:A.重量小而灵巧;B轻松灵巧;C简单容易。 (1)你说得倒轻巧 (C) (2)这把伞很轻巧,方便携带。 (3)他操纵机器,就像船夫划船一样轻巧。(B) 三、句子练习。(10分) 1.教室里摆着课桌。(扩写句子,至少扩两处) 宽敞明亮的教室里摆着整整齐齐的课桌。 2小草无精打采地低下脑袋。(照样子写一个拟人句) 鲜嫩的笋成群地从土里探出头来 3.书籍难道不是我们最好的老师吗?(换一种说法,意 思不变) 书籍是我们最好的老师。 4我差不多已经掌握了弹奏的技巧(用修改符号修改 病句) 5雪用他的白色大衣覆盖着青草,霜把所有的树枝涂成 了银色。(用相同的修辞手法写一句关于春天的句 子 春天,温暖的东风吹醒了柳枝,吹开了桃花

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4562.68KB
  • ID:2-6923894 永州市统编版五年级语文下册期末模拟测试卷及答案(word版+课件 3份打包)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    五年级语文(下册) 永州市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 根据新教材编写 一、积累运用。(共40分) 1.把下面左边的词语抄写在右边的田字格中,要求行款整齐、字体美观。(4分) 立德树人 2.读拼音,填字组词。(4分) kēnɡ jīn zūn zhàn 一声不( ) 情不自( ) 养( )处优 心惊胆( ) 3.下面词语完全正确的一组是( )(2分) A.手忙脚乱 哭笑不得 胸有成竹 B.半信半凝 得意扬扬 一针见血 C.半夜三更 神机妙算 一引而尽 4.下面句中加点词注释不正确的一项是( )(2分) A.孔指以示儿曰(说):“此是君家果。” B.童孙未解(解开)供耕织。 C.武松敲着桌子叫道:“主人家,怎的不来筛(斟)酒?” 5.下列温馨的提示语所使用的场合不合适的一项是( )(2分) A.带走满腹知识,留下一架好书! (图书馆) B.滴滴情深自来水,请你拭去我的泪! (水龙头旁) C.谷乃国之宝,民以食为天! (运动场) 6.王芳想给西部“手拉手”活动组的伙伴写一封信。关于信封的写法,下列说法不正确的一项是( )(2分) A.信封的左上方写收信人所在地的邮政编码,上方写收信人的地址。 B.中间写寄信人的姓名,且要写得大一些。 C.信封的右下方要写上寄信人的地址和寄信人所在地的邮政编码。 7.缩写下面的句子。(2分) 远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。 8.用比喻的修辞手法把下面的句子写生动。(2分) 我家有一个大花园。 9.不改变句意,修改下面的病句。(2分) 学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。 10.“稚子金盆脱晓冰, 。敲成玉磬穿林响, 。”这些诗句写出了儿童的天真烂漫和他们充满趣味的童年生活。(2分) 11.“ , ”这两句诗用形象的比喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。(2分) 12.“人有耻, ”告诉我们人如果有了羞耻之心,有些不该做的事情就能够不去做了。(2分) 13.“ ,小人长戚戚”告诉我们:君子心胸宽广,能够包容别人呢;小人心胸狭窄,爱斤斤计较。(2分) 14.经典流传,趣读名著。请完成以下练习。(5分) (1)根据以下信息,写出故事中的人物名。(2分) 景阳冈 《水浒传》 赤手空拳打死老虎 ( ) 神机妙算 《三国演义》 巧用妙计借箭成功 ( ) (2)名著中人物个性鲜明,他们的绰号很有意思,请根据人物特点写出他们的绰号。(2分) 宋江: 李逵: (3)很多与名著有关的歇后语让我们记忆深刻,请根据语境选择歇后语。(1分) “妹妹一会儿哭,一会儿笑,真是 。”横线上应填的歇后语是( )。 A.徐庶进曹营——一言不发 B.孙猴子的脸——说变就变 C.关公赴会——单刀直入 15.我们生活在一个信息世界里。近期学校将开展“走进信息世界”的综合性学习活动,邀请你参加,请按要求完成以下练习。(5分) (1)制订本次活动计划需要搜集大量信息,你会通过哪些途径获取信息?请至少写出两种方式。 _________________________ _______________(2分) (2)王康沉溺网络游戏无心学习。奶奶责备他,他反驳道:“现在是信息社会,我们要好好利用网络,多玩一下。”你觉得王康说得对吗?如果你是王康的好朋友,你会怎么劝说他?(3分) _________________________ _______________ _________________________ _______________ _________________________ _______________ 二、阅读理解。(共30分) (一)课内阅读。(12分) 祖父的园子(节选) 花开了,就像 A 了似的。鸟飞了,就像在天上 B 似的。虫子叫了,就像在 C 似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走一只白蝴蝶。它们是从谁家来的,又要飞到谁家去?太阳也不知道。 16.请将下列三个词还原到文中A、B、C三处。(3分) 说话 逛 睡醒 A. B. C. 17.下列四种动植物中,文段没有描写的是( )(2分) A.蜻蜓 B.蝴蝶 C.黄瓜 18.读一读文中画线的句子,用加点的词语造句。(3分) 就是……也…… 19.这一段描写的景物都有一个共同的特征,可以用一个词来概括,这个词是( )(2分) A.随意 B.自由 C.美丽 20.假如请你为全班同学朗读这段,你认为应该读出怎样的语气才能表达出作者的感情?( )(2分) A.喜悦、愉快 B.悲伤、难过 C.生气、愤怒 (二)课外阅读。(18分) 牵着母亲过马路 ①周末下午偕妻儿回家,年近花甲的母亲喜不自禁,一定要上街买点好菜招待我们。母亲说:“你们回来,妈给你们煮饭,不是受累,是高兴呀!”我便说:“我陪你去吧!”母亲乐呵呵地说:“好,好,你去,你说买啥妈就买啥。” ②到菜市场需要走一段路,再横穿一条马路。正是下班时间,大街上车来车往,川流不息的人群匆匆而行。年龄大了,母亲的双腿显得很不灵便,走路怎么也快不起来,她提着菜篮,挨着我边走边谈些家里的生活琐事。人老话多,树老根多,母亲这把年纪,自然爱絮絮叨叨,别人不愿听,儿女们还能不听?哪怕装也要装出个忠实听众的样子才行。 ③穿过马路,就是菜市场了。母亲突然停了下来,她把菜篮挂在臂弯,腾出右手,向我伸来…… ④一刹那间,我的心灵震颤起来。这是一个多么熟悉的动作呀! ⑤上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲那时在纸厂上班。学校在城西,厂在城东,母亲担心我会出事,每天都要送我,一直把我送过马路才折身回去上班。横穿马路时,她总是向我伸出手,把我的小手握在她的掌心,牵着我走到马路对面。然后低下身子,一遍遍地叮嘱:“有车来就别过马路。”“过马路要跟着别人一起过。”…… ⑥二十多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日的泥石马路已改造成混凝土路,昔日年轻的母亲已经皱纹满面,手指枯瘦,但她牵手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被她像掠头发一样掠散,但永远也掠不去的是她爱子的情肠。而她的儿子,却对她日渐淡漠,即使几月半载回来看她,也是出于一种义务,为了不让别人指责自己忘恩负义,这不只是缺乏诚意,更带着私心。 ⑦我没有把手递过去,而是伸出一只手从母亲臂弯上取下篮子,提在手上,另一只手轻轻握住她的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是你牵我,今天过马路,让我牵你吧!”母亲的眼里闪过惊喜,笑容顿时荡漾开来。 ⑧“妈,您腿脚不灵便,车多人挤,过马路时千万要前后左右看一看,别跟车子抢时间。啥时家里有事,您说一声,我们都会来。”母亲背过头去,默默地拭去夺眶而出的泪水。 ⑨牵着母亲的手过马路,心里有几许感激、几许心疼、几许爱意和几许感叹…… 21.根据意思从文中找到相应的四字词语填在括号里。(4分) (1)形容行人、车马等像水流一样连续不断。 ( ) (2)忘掉了别人对自己的恩情,做出对不起别人的事。 ( ) 22.第⑦段中写母亲的眼里“闪过惊喜”的原因是( )(3分) A.儿子给了母亲许多钱,母亲很开心。 B.儿子跟他妻儿陪同母亲一起买菜,母亲很惊喜。 C.母亲觉得儿子长大懂事了,知道孝顺、感恩父母,所以她很喜悦和满足。 23.根据文意,说法正确的一项是( )(3分) A.“别人不愿听,儿女们还能不听”与“别人不愿听,儿女们不听”意思相同。文中这句话表达了作者很讨厌爱唠叨的母亲。 B.第⑤段的记叙顺序是插叙。插叙小时候母亲护送“我”过马路的情景。 C.短文主要内容是:“我”腿脚不灵便,需要行人来搀扶。 24.读第⑨段,注意加点的词语,联系全文,从中你体会到了什么?(4分) 牵着母亲的手过马路,心里有几许感激、几许心疼、几许爱意和几许感叹…… 25.生活中,你的父母也为你做过许多事。回忆一下,再选择一个感人的场景。借鉴第⑤段,仿写片段。(4分) 三、习作表达。(30分) 26.从下面两个文题中任选一题完成习作。 题目一: 趣事 注意:先在“ ”上填写合适的词语(如:童年、生活、校园……),把题目补充完整。 题目二:班里要改选班干部,你打算竞选班长,请写一篇发言稿。 要求:(1)内容具体,表达真情实感;(2)语句通顺。 永州市期末模拟测试卷 一、2.吭 禁 尊 战 3.A 4.B 5.C 6.B 7.灯塔闪烁着光芒。 8.我家有一个像城堡一样漂亮的大花园。 9.学习成绩的提高,主要取决于学生自身的努力。 10.彩丝穿取当银钲 忽作玻璃碎地声 11.谁言寸草心 报得三春晖 12.则能有所不为 13.君子坦荡荡 14.(1)武松 诸葛亮 (2)及时雨 黑旋风 (3)B 15.(1)从电视新闻中获取;从报纸书刊中获取。 (2)示例:王康,虽然说现在是信息社会,网络是我们日常生活中必不可少的,但是我们应当合理安排上网的时间,让网络成为我们学习的辅助工具。 二、(一)16.A.睡醒 B.逛 C.说话 17.A 18.示例:他学习很认真,就是再花一个小时,他也要做出那道题。 19.B 20.A (二)21.(1)川流不息 (2)忘恩负义 22.C 23.B 24.我从中体会到了作者对母亲的感激,为母亲已经老迈而心疼,对母亲的爱以及对岁月流逝的感叹。 25.夏天的晚上,我总因为膝盖酸痒而睡不着觉。每当我在床上翻来覆去时,妈妈总会坐起来,让我躺好,然后按摩我的膝盖。“好一点儿了没有?”她偶尔会问我一句,更多时候,则是一直默默地按到我睡着为止。 第 1 页(共 2 页) 永州市期末模拟测试卷 五年级语文答题卡 姓  名 考场号 座位号  缺考 标记 填涂说明 缺考考生由监考教师用 2B 铅 笔填涂左边缺考标记                     注 意 事 项     1.答题前?考生先将自己的姓名、考场号、座位号填写清楚?并核准 科目? 2.选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂?非选择题部分必须使用 0.5 毫米 黑色字迹签字笔书写?要求字体工整、笔迹清楚? 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答?超出答题区域书写的 答案无效?在草稿纸、试题卷上答题无效? 4.保持答题卡面清洁?不要折叠?不要弄破?禁用涂改液、涂改胶带? 选择题填涂样例 正确填涂 错误填涂 √ ? ○ ???? ● 一、积累运用? (40 分) 1. ???? ???? ???????????????? ???? ???? ???????????????? ???? ???? ???????????????? ???? ???? ???????????????? 2.一声不 kēng (     )           情不自 jīn (     )           养 zūn (     )处优           心惊胆 zhàn (     ) 3.                           4.     5.     6.     7.   8.   9.   10.“稚子金盆脱晓冰?                    ? 敲成玉磬穿林响?                    ?”这些诗句 写出了儿童的天真烂漫和他们充满趣味的童年生活? (2 分) 11.“                   ?                  ”这两句诗用形象的比喻?寄托着赤子对慈母发自肺 腑的爱? (2 分) 12.“人有耻?                    ”告诉我们人如果有了羞耻之心?有些不该做的事情就能够不去 做了? (2 分)   13.“                    ?小人长戚戚”告诉我们:君子心胸宽广?能够包容别人?小人心胸狭 窄?爱斤斤计较? (2 分) 14.(1)                                                        (2)宋江:                    李逵:                    (3)     15.(1)   (2)     二、阅读理解? (30 分) (一)课内阅读? 16.A.       B.       C. 17.     18.就是????????也????????     19.                           20.     (二)课外阅读? 21.(1)       (2) 22.     23.     24.     25.     第 2 页(共 2 页) 三、习作表达? (30 分) (共33张PPT) 永州市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟满分:100分 、积累运用。(共40分) 1.把下面左边的词语抄写在右边的田字格中,要求行款整齐、字 体美观。(4分) 立德树人 中德树人 2读拼音,填字组词。(4分) keng n 声不(吭) 情不自(禁 ZUn zhan 养(尊)处优 心惊胆(战 3.下面词语完全正确的一组是(A)(2分 A.手忙脚乱 哭笑不得 胸有成竹 B半信半凝 得意扬扬 针见血 C半夜三更 神机妙算 引而尽 4下面句中加点词注释不正确的一项是(B)(2分 A孔指以示儿曰(说):“此是君家果。” B.童孙未解(解开)供耕织。 C武松敲着桌子叫道:“主人家,怎的不来筛(斟)酒? 5.下列温馨的提示语所使用的场合不合适的一项是(C)(2分) A.带走满腹知识,留下一架好书 (图书馆 B滴滴情深自来水,请你拭去我的泪 (水龙头旁 C.谷乃国之宝,民以食为天 (运动场) 6.王芳想给西部“手拉手”活动组的伙伴写一封信。关于信封的 写法,下列说法不正确的一项是(B)(2分) A.信封的左上方写收信人所在地的邮政编码,上方写收信人 的地址。 B中间写寄信人的姓名,且要写得大一些。 C.信封的右下方要写上寄信人的地址和寄信人所在地的邮政 编码。 7缩写下面的句子。(2分) 远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。 灯塔闪烁着光芒。 8.用比喻的修辞手法把下面的句子写生动。(2分) 我家有一个大花园。 我家有一个像城堡一样漂亮的大花园。 9不改变句意,修改下面的病句。(2分) 学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。 学习成绩的提高,主要取决于学生自身的努力 10.“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响, 忽作玻璃碎地声。”这些诗句写出了儿童的天真烂漫和 他们充满趣味的童年生活。(2分) 11.“谁言寸草心,报得三春晖”这两句诗用形象的比 喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。(2分 12.“人有耻,则能有所不为”告诉我们人如果有了羞耻之 心,有些不该做的事情就能够不去做了。(2分) 13.“君子坦荡荡,小人长戚戚”告诉我们:君子心胸宽广,能 够包容别人呢;小人心胸狭窄,爱斤斤计较。(2分) 14经典流传,趣读名著。请完成以下练习。(5分) (1)根据以下信息,写出故事中的人物名。(2分 景阳冈《水浒传》赤手空拳打死老虎 武松) 神机妙算《三国演义》巧用妙计借箭成功 诸葛亮)

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4577.47KB
  • ID:2-6923857 统编版五年级下册语文试题-岳阳市期末模拟测试卷(含答案) (word版+课件2份打包)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    五年级语文(下册) 岳阳市期末模拟测试卷 时间:90分钟 满分:100分 根据新教材编写 一、基础乐园。(40分) (一)看拼音,写词语。(10分) yīnɡ tɑo nà hǎn shú liàn xiōnɡ tánɡ shuāi jiā ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) bāo fu shěn shì miǎo xiǎo miáo zhǔn shēnɡ chù ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (二)拼一拼,根据提示写出读音相同的字。(4分) jì 妒( ) ( )住 jī ( )饿 ( )会 xìnɡ( )命 ( )氏 shāo 船( ) ( )等 (三)在加点字的正确读音下画“√”。(3分) 年龄(nínɡ línɡ) 崭新(zǎn zhǎn) 停泊(bó pō) 团结(tán tuán) 踌躇(chú chù) 毛毡(zhān zhàn) (四)用“\”划去句中括号里使用不恰当的词语。(4分) 1.诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好,(必然 果然)误了大事。” 2.沃克医生站起身,(熟练 精通)地解开病人右眼上的绷带。 3.目光中流露出无限的(怀念 眷恋)。 4.除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们(飞驰 飞奔)到远方。 (五)把下列词语补充完整,并根据释义选词填空。(8分) 情( )自( ) 肃然( )( ) ( )( )妙算 胸有( )( ) 半( )半( ) ( )( )处优 1.比喻做事之前已经有通盘的考虑。( ) 2.生活在尊贵、优裕的环境中(多含贬义)。( ) (六)选择恰当的关联词填空。(4分) 只要……就…… 既……又…… 之所以……是因为…… 因为……所以…… 1.( )天空不是连续几天出大太阳,他们新种植的树苗( )不容易被晒死。 2.( )人生短暂如白驹过隙,( )我们更要珍惜时间。 3.春天的花( )会显得如此娇艳欲滴,( )无私奉献默默无闻的小草衬托。 4.教育孩子,( )要有爱心,( )要有耐心。 (七)按要求写句子。(4分) 1.小艇的船头和船艄向上翘起。(改为比喻句) 2.五彩缤纷的焰火在夜空中构成了一幅美妙无比的图案。(缩句) 3.周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”(改为转述句) 4.冬天来了,春天还会远吗?(改为陈述句) (八)日积月累。(3分) 1.王之涣描写黄河、边城的辽阔景象的诗句是: , 。 2.老师说君子心胸宽广,能够包容别人;小人心胸狭窄,爱斤斤计较。你可以用“ , ”这句话来概括。 3.“ , ”告诉我们如果有了羞耻之心,有些不能做的事就能够不去做了。 二、知识回顾。(4分) 1.《村晚》一诗的后两句是: , 。 2.《草船借箭》一文中的主人公是 ,他给你留下的印象是 。 3.荷兰,是 , ,也是 。 4.《威尼斯的小艇》一文的作者是 。 三、口语交际。(4分) 在你课外读过的文学作品里,哪个人物给你留下了深刻的印象?仔细回想一下,把你印象最深刻的一个人物介绍给大家吧! 作品 人物 故事情节 人物性格 四、阅读。(22分) (一)草船借箭(节选)(10分) 有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“我们就要跟曹军交战了。水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮说:“都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?”周瑜问:“十天造得好吗?”诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜问:“先生预计几天可以造好?”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜说:“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说:“怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受重罚。”周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。诸葛亮说:“今天来不及了。从明天算起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯酒就走了。 1.请用一句话概括选段的主要意思。(2分) 2.周瑜表面对诸葛亮客气,内心却暗藏杀机。客气表现在: 。暗藏杀机表现在: 。(3分) 3.对“这是公事,希望先生不要推却”的理解,不正确的一项是( )(2分) A.从“公事”“不要推却”进一步说明周瑜很狡猾。 B.周瑜担心诸葛亮不中自己的计谋,强调“公事”,让诸葛亮无法拒绝。 C.这句话的言外之意是这是一个不能推托的任务,你答应也得答应,不答应也得答应。 D.这句话说明周瑜认为只有诸葛亮才能完成这项任务。 4.“周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状”,周瑜“很高兴”是因为: ;立“军令状”是因为: 。(3分) (二)泥人张(12分) 手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。 那天下雨,他一个人坐在天庆馆里饮酒,一边留神四下里吃客们的模样。这当儿,打外边进来三个人。中间一位穿得阔绰,大脑袋,中溜个子,挺着肚子,架势挺牛,横冲直撞往里走。站在迎门桌子上的“撂高的”一瞅,赶紧吆喝着:“益照临的张五爷可是稀客、贵客,张五爷这儿总共三位——里边请!” 一听这喊话,吃饭的人都停住嘴巴,甚至放下筷子瞧瞧这位大名鼎鼎的张五爷。当下,城里城外气最冲的要算这位靠着贩盐赚下金山的张锦文。他当年由于为盛京将军海仁卖过命,被海大人收为义子,排行老五,所以又有“海张五”一称。但人家当面叫他张五爷,背后叫他海张五。天津卫是做买卖的地界儿,谁有钱谁横,官儿也怵(chù)三分。可是手艺人除外。手艺人靠手吃饭,求谁?怵谁?故此,泥人张只管饮酒,吃菜,西瞧东看,全然没把海张五当个人物。 但是不一会儿,就听海张五那边议论起他来。有个细嗓门的说:“人家台下一边看戏,一边手在袖子里捏泥人。捏完拿出来一瞧,台上的嘛样,他捏的嘛样。”跟着就是海张五的大粗嗓门说:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”随后一阵笑,拿泥人张找乐子。 这些话天庆馆里的人全都听见了。人们等着瞧艺高人胆大的泥人张怎么“回报”海张五。一个泥团儿砍过去? 只见人家泥人张听赛没听,左手伸到桌子下边,打鞋底下抠下一块泥巴。右手依然端杯饮酒,眼睛也只瞅着桌上的酒菜,这左手便摆弄起这团泥巴来;几个手指飞快捏弄,比变戏法的刘秃子的手还灵巧。海张五那边还在不停地找乐子,泥人张这边肯定把那些话在他手里这团泥上全找回来了。随后手一停,他把这泥团往桌上“叭”地一戳,起身去柜台结账。 吃饭的人伸脖一瞧,这泥人真捏绝了!就赛把海张五的脑袋割下来放在桌上一般。瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,比海张五还像海张五。只是只有核桃大小。 海张五在那边,隔着两丈远就看出捏的是他,他朝着正走出门的泥人张的背影叫道:“这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。” 泥人张头都没回,撑开伞走了。但天津卫的事没有这样完的——第二天,北门外估衣街的几个小杂货摊上,摆出来一排排海张五这个泥像,还加了个身子,大模大样坐在那里。而且是翻模子扣的,成批生产,足有一二百个。摊上还都贴着个白纸条,上边使墨笔写着:贱卖海张五。 估衣街上来来往往的人,谁看谁乐。乐完找熟人来看,再一块乐。 1.“中间一位穿得阔绰,大脑袋,中溜个子,挺着肚子,架势挺牛,横冲直撞往里走。”这句话是对海张五的 和 描写,写出了他 的性格特点。(3分) 2.文中哪里体现出了海张五的“大名鼎鼎”?(2分) 3.当海张五拿泥人张找乐子时,泥人张是怎样“回报”海张五的?请你概括出来。(2分) 4.“海张五那边还在不停地找乐子,泥人张这边肯定把那些话在他手里这团泥上全找回来了”中,第一个加点的“找”字体现出海张五 _________________________,第二个加点的“找”字则体现出泥人张_________________________ 。(3分) 5.文章中的泥人张给你留下了怎样的印象?(2分) _________________________ 五、作文。(30分) 威尼斯的夜,人歇了,船停了,城市才进入梦乡;可当第二天,曙光初露的时候,人醒了,船动了,城市又开始活跃了。多么奇特的异国风光,多么难忘的威尼斯小艇啊!在假期里,你曾经游览过什么地方?那里的什么景物给你留下了深刻的印象,让你难忘?请你写出来分享给大家吧,让大家一起感受它的独特之处。题目自拟,400字左右,要写出景物的特点。 岳阳市期末模拟测试卷 一、(一)樱桃 呐喊 熟练 胸膛 摔跤 包袱 审视 渺小 瞄准 牲畜 (二)忌 记 饥 机 性 姓 艄 稍 (三)línɡ√ zhǎn√ bó√ tuán√ chú√ zhān√ (四)1.果然 2.精通 3.怀念 4.飞奔 (五)不 禁 起敬 神机 成竹 信 疑 养尊 1.胸有成竹 2.养尊处优 (六)1.只要 就 2.因为 所以 3.之所以 是因为 4.既 又 (七)1.小艇的船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月。 2.焰火构成图案。 3.周瑜大吃一惊,长叹道,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。 4.冬天来了,春天不会远了。 (八)1.黄河远上白云间 一片孤城万仞山 2.君子坦荡荡 小人长戚戚 3.人有耻 则能有所不为 二、1.牧童归去横牛背 短笛无腔信口吹 2.诸葛亮 神机妙算 3.水之国 花之国 牧场之国 4.马克·吐温 三、《红楼梦》 林黛玉 林黛玉焚稿断痴情 多愁善感、孤高自许 四、(一)1.周瑜让诸葛亮十天造十万支箭,但诸葛亮却说只要三天,并立下军令状。 2.请诸葛亮商议军事 令诸葛亮十天之内造十万支箭,诸葛亮说只要三天,他让诸葛亮立下军令状 3.D 4.他以为奸计得逞 他认为诸葛亮三天是不可能造好十万支箭的,立下军令状,就可以以军法的名义除去诸葛亮 (二)1.外貌 动作 嚣张、狂傲 2.①店里伙计赶紧招呼,阿谀奉承。②店里吃饭的人都停住嘴巴,甚至放下筷子瞧瞧这位大名鼎鼎的张五爷。 3.①用鞋底下的泥捏出了“一脸狂气”的海张五。②街上小杂货摊贱卖海张五泥像。 4.无端挑衅、无赖、狂妄的丑态 以其人之道还治其人之身的机智 5.身怀绝技,面对羞辱镇定自若,从容应对。 (共31张PPT) 岳阳市期末模拟测试卷 考试时间:90分钟满分:100分 基础乐园。(40分) (一)看拼音,写词语。(10分) ying tao na han shu lian xiong tang shuai jiao 樱桃)(呐喊)(熟练 胸膛)(摔跤 bao fu shen shi miao xiao miao zhun sheng chu (包袱)(审视)(渺小)(瞄准)(牲畜) (二)拼一拼,根据提示写出读音相同的字。(4分) 妒(忌 记)住 饥)饿 机)会 XIng 性)命 姓)氏 shao船(艄)(稍)等 (三)在加点字的正确读音下画“V”。(3分) 年龄(nngg)崭新( zan zhan)停泊(bp6) 团结( tan tuen)踌躇( chu chu) 毛毡( zhan zhan) (四)用“\”划去句中括号里使用不恰当的词语。(4分) 1诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好,(必然果然)误了大 事 2沃克医生站起身,(熟练精通)地解开病人右眼上的绷带。 3.目光中流露出无限的(怀念眷恋)。 4除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们(飞驰 飞奔)到远方。 (五)把下列词语补充完整,并根据释义选词填空。(8分) 情(不)自(禁)肃然(起)(敬)(神)(机)妙算 胸有(成)(竹)半(信)半(疑 养)(尊)处优 1.比喻做事之前已经有通盘的考虑。(胸有成竹) 2.生活在尊贵、优裕的环境中(多含贬义)。(养尊处优) (六)选择恰当的关联词填空。(4分) 只要…就 ●●●●●● 既…又 ●●●●●● 之所以…是因为 ●●。●●● 因为…所以 ●●●●●● 1.(只要)天空不是连续几天出大太阳,他们新种植的树苗( 就)不容易被晒死。 2.(因为)人生短暂如白驹过隙,(所以)我们更要珍惜时间。 3.春天的花(之所以)会显得如此娇艳欲滴,(是因为)无私 奉献默默无闻的小草衬托。 4教育孩子,(既)要有爱心,(又)要有耐心。 (七)按要求写句子。(4分) 1小艇的船头和船艄向上翘起。(改为比喻句) 小艇的船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月。 2五彩缤纷的焰火在夜空中构成了一幅美妙无比的图案。(缩句) 焰火构成图案。 3.周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!” (改为转述句) 周瑜大吃一惊,长叹道,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。 4冬天来了,春天还会远吗?(改为陈述句) 冬天来了,春天不会远了。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4378.63KB
  • ID:2-6923841 长沙市雨花区统编版五年级语文下册期末模拟测试卷(含答案)(word版+课件2份打包)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    五年级语文(下册) 长沙市雨花区期末模拟测试卷 考试时间:60分钟 满分:80分;其中卷面书写占2分 根据新教材编写 一、认真拼读。(10分) chénɡ rèn tàn tīnɡ chǐ xiào qínɡ bù zì jīn ( ) ( ) ( ) ( ) rónɡ xìnɡ hóu lónɡ xià hu bàn xìn bàn yí ( ) ( ) ( ) ( ) 二、细心选择。(20分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.肩膀(bǎnɡ) 顶端(dān) B.辽阔(niáo) 灯塔(dēnɡ) C.板凳(dèn) 舒缓(huǎn) D.强硬(yìnɡ) 接触(chù) 2.下列成语书写完全正确的一项是( ) A.养尊处忧 B.胸友成竹 C.磨拳擦掌 D.哭笑不得 3.上台表演之前要把道具准备好,免得到时候( ) A.惊慌失措 B.手忙脚乱 C.乱七八糟 D.七手八脚 4.汉字的历史有多少年?( ) A.五百万年 B.三四千年 C.一亿年 D.七十年 5.下列故事不是出自中国古代四大名著的是( ) A.火烧赤壁 B.大闹天宫 C.负荆请罪 D.武松打虎 6.“风”带入唐诗宋词,下列没有写到风的诗或词是( ) A.刘禹锡《浪淘沙》 B.杨万里《稚子弄冰》 C.王之涣《凉州词》 D.贺知章《咏柳》 7.下列具有“艺高胆大”的鲜明特点的人物是( ) A.田忌 B.贾宝玉 C.刷子李 D.诸葛亮 8.特别能“愉悦我们身心,活跃我们生活”的语言是( ) A.精练得当的语言 B.清丽抒情的语言 C.幽默风趣的语言 9.一位同学看新闻联播时把感兴趣的内容记录下来,这种做法叫( ) A.保存信息 B.整理信息 C.交流信息 D.运用信息 10.下列与“双桥好过”最搭配的下联是( ) A.坦途易走 B.斜坡易爬 C.独木难行 D.大船难划 三、灵活运用。(根据课文内容或课内外积累填空)(20分) 1.祖父说梅花“她是最 、最 、最 的!”用梅花代表祖国这是运用了 的表现手法。 2.杨氏之子妙答他父亲友人的话是:“ 。”这个故事出自南朝刘义庆组织编写的《 》。 3.《稚子弄冰》中表现童趣的诗句是: , 。 4.《闻官军收河南河北》中最能表现诗人一家快乐激动的心情的句子是: , 。 5.《左传》里面告诫恶人不要干坏事的一句话是: , 。 6.“电线杆自卫时,会给汽车和司机带来伤害。”这条路口警示语的言外之意是: 。 7.春天到了,山坡上姹紫嫣红的桃花开得灿烂极了。(修改病句) 8.这只巨大的拦路虎一次次低下高傲的头!(仿写拟人句) 9.花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像 。虫子叫了,就像 。 10.本期课外阅读中,我印象最深的人物是《 》中的 ,其解明的特点是 。 四、阅读《刷子李》片段,按要求答题。(11分) 刷子李干活还有一个规矩。每刷完一面墙,必得在凳子上坐一会儿,抽一袋烟,喝一碗茶,再刷下一面墙。此刻,曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,那目光仔细搜索刷子李的全身。每一面墙刷完,他搜索一遍,居然连一个芝麻大小的粉点也没发现。他真觉得这身黑色的衣服有种神圣不可侵犯的威严。 当刷子李刷完最后一面墙,坐下来,曹小三给他点烟时,竟然瞧见刷子李裤子上出现一个白点,黄豆大小。黑中白,比白中黑更扎眼。完了,师傅露馅儿了,他不是神仙,往日传说中那如山般的形象轰然倒去。他怕师傅难堪,不敢说,也不敢看,可忍不住还要扫一眼。 这时候,刷子李忽然朝他说话:“小三,你瞧见我裤子上的白点了吧?你以为师傅的能耐有假,名气有诈,是吧?傻小子,你再仔细瞧瞧吧——” 说着,刷子李手指捏着裤子轻轻往上一提,那白点即刻没了,再一松手,白点又出现,奇了!他凑上脸用神再瞧,那白点原来是一个小洞!刚才抽烟时不小心烧的。里边的白衬裤打小洞透出来,看上去就跟粉浆落上去的白点一模一样! 刷子李看着曹小三发怔发傻的模样,笑道:“好好学本事吧!” 曹小三学徒的头一天,见到听到学到的,恐怕别人一辈子也不一定能明白呢。 1.品味下列句中的加点词语,分析其表达效果。(3分) (1)此刻,曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,那目光仔细搜索刷子李的全身。 (2)他怕师傅难堪,不敢说,也不敢看,可忍不住还要扫一眼。 2.文章的主人公是刷子李,作者为什么要用大量的笔墨来写曹小三?(2分) 3.刷子李是个怎样的人?请结合文章内容做简要分析。(3分) 4.读短文最后一个自然段,你明白了什么?请简要谈谈。(3分) 五、阅读《泥活》,按要求答题。(17分) 泥活 ①冯兰瑞老头,坐在厚重的桑木案前,腰板挺直,脖筋绷紧,眼神像锥子似的注视着案子上新捏好的泥活。他手持竹刀,这里抹一抹,那里旋(xuàn)一旋。对这么精巧生动的“武松打虎”,你还有什么可以挑剔的?武松左膝镇住大虫的花背,倾全身之力向大虫身上压去,右手揪住大虫的耳朵,反手抡拳,那大虫拱起半条身子,悬口吊牙,眼眶眦裂。这会儿冯兰瑞双眉挤在一起,只见他那窄细的瞳仁中有两个香火头般的亮点闪动着,直视自己的这件创作,摇了摇头。片刻之后,他似有所悟,重新拿起案上的竹刀,挑起一丁点儿紫泥,朝着武松的拳背上三剔两刮,顿时,那拳背上便鼓起几条弯曲的虬筋。至此,A.冯兰瑞的花白胡子里才露出一丝儿不易觉察到的笑容,放下竹刀,搓着两手,轻轻地从案边站起。 ②孙子冯大刚好赶集回来。这个矮墩墩的小伙子进了屋,便从大竹篮里提出一瓶通州大曲,一包用荷叶托着的熟驴肉。他用手甩了一把流到下颏(kē)上的汗,说:“爷爷,这酒这肉您就敞开吃!今儿头一天到集上去开张,你猜怎么着?这宗买卖别提多快!” ③“怎么个快法呢?”冯兰瑞问。 ④“我刚把‘芮庄泥人冯’的布幌子打出来,篮子里的各色泥人才摆到地摊上,眨眼之间,赶集的人就围了个里外不透风,嗬,五十件泥人一下子就卖个精光。好些人都说,泥人冯的手艺二十多年没见了!” ⑤“哈哈哈哈!”冯兰瑞老头开怀地笑起来。 ⑥B.冯大一眼瞄见桑木案上的武松,忙奔过去,一会儿蹲下,一会儿直起来,反反复复看了又看,乐得眼泪都流出来:“爷爷!爷爷!这是怎么捏出来的!我压根儿没见过这么好的泥活!”他拉着爷爷两只粗糙的大手,说:“爷爷,下回赶大集,我得把这个也带去”。 ⑦“带去呗!”冯兰瑞答应了,“摆到地摊上,先让大伙看个够,收摊时随便卖掉就成。” ⑧“爷爷!武松难道不肯帮咱一个忙?”冯大神秘地靠近爷爷的耳朵说:“今儿个,管理市场的胖老刘蹲到地摊旁,捧起这个瞧瞧,抓起那个看看,爱得简直没治!我把‘武松打虎’带到集上送给他,说不定他能让咱把泥活的价往高里提!” ⑨C.冯兰瑞眼里一闪一闪的亮光熄灭了。他走到桑木案前,用呆滞的眼睛盯着孙子冯大,张开粗糙的巴掌,放到“武松打虎”上面,狠狠地向下压去。 1.第①段中,用了两个比喻句写冯兰瑞老人的眼睛,请用“ ”画出来。 第一个比喻句写出了冯兰瑞老人的( ),第二个比喻句写出了冯兰瑞老人的( )。(4分) A.一本正经 B.全神贯注 C.粗中有细 D.精益求精 2.第①段中说到“对这么精巧生动的‘武松打虎’,你还有什么可以挑剔的?”这里的“精巧生动”具体指什么?在原文中找一找并写下来。(2分) 3.读下面的句子,体会作者是如何刻画人物的,并填空。 片刻之后,他似有所悟,重新拿起案上的竹刀,挑起一丁点儿紫泥,朝着武松的拳背上三剔两刮,顿时,那拳背上便鼓起几条弯曲的虬筋。 这句话是对冯兰瑞的 描写,从中我们可以感受到 。(2分) 4.文中画“ ”的三个句子分别写出了人物什么样的心理?(6分) A. B. C. 5.除技艺高超外,你认为冯兰瑞老人还有怎样的性格特点?(3分) 长沙市雨花区期末模拟测试卷 一、承认 探听 耻笑 情不自禁 荣幸 喉咙 吓唬 半信半疑 二、1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 三、1.有品格 有灵魂 有骨气 象征 2.未闻孔雀是夫子家禽 世说新语 3.稚子金盆脱晓冰 彩丝穿取当银钲 4.却看妻子愁何在 漫卷诗书喜欲狂 5.多行不义 必自毙 6.注意安全,小心行驶,提示司机注意电线杆 7.春天到了,山坡上的桃花开得灿烂极了。 8.示例:宁静的夜晚,只有那天上的星星还在窃窃私语。 9.在天上逛似的 在说话似的 10.三国演义 诸葛亮 足智多谋、运筹帷幄 四、1.(1)“搜索”意思是仔细寻找,写出了曹小三对刷子李高超技术的惊奇。 (2)“扫一眼”写出了曹小三对师傅手艺高超的质疑,一波三折,为后文突出刷子李高超的刷墙技艺做铺垫。 2.采用对比、烘托的手法,写出了对刷子李技艺高超的赞叹和肯定。 3.①技艺高超;②细心如发;③大胆自信。 4.示例:我明白了“打铁还靠自身硬”的道理,手艺高超不是吹出来的,要脚踏实地。 五、1.眼神像锥子似的注视着案子上新捏好的泥活。 只见他那窄细的瞳仁中有两个香火头般的亮点闪动着,直视自己的这件创作,摇了摇头。 B D 2.指武松左膝镇住大虫的花背,倾全身之力向大虫身上压去,右手揪住大虫的耳朵,反手抡拳,那大虫拱起半条身子,悬口吊牙,眼眶眦裂。 3.动作 冯兰瑞老人的技艺高超 4.A.写出了冯兰瑞老人对自己作品的满意和完成作品后的轻松、兴奋。 B.写出冯大看见泥人后的惊奇、兴奋、激动。 C.写出冯兰瑞老人对孙子冯大的失望之情。 5.秉性刚直。 (共32张PPT) 长沙市丽花区期末模拟测试卷 考试时间:60分钟满分:80分;其中卷面书写占2分 认真拼读。(10分) cheng ren tan ting ch×ao 承认 (探听 耻笑) qing bu zi jin rong xing hou long (情不自禁 荣幸 喉咙) xid hu ban xin ban yi (吓唬) (半信半疑) 二、细心选择。(20分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是(D) A肩膀(bang) 顶端(dan B辽阔(no) 灯塔(deng) C板凳(den) 舒缓(huan D.强硬(yng) 接触(ch山) 2.下列成语书写完全正确的一项是(D A.养尊处忧B胸友成竹C.磨拳擦掌D哭笑不得 3.上台表演之前要把道具准备好,免得到时候(B A.惊慌失措B.手忙脚乱C.乱七八糟D七手八脚 4汉字的历史有多少年?(B) A.五百万年 B.三四千年 C.一亿年 D.七十年 5.下列故事不是出自中国古代四大名著的是(C A.火烧赤壁 B.大闹天宫 C.负荆请罪 D武松打虎 6风”带入唐诗宋词,下列没有写到风的诗或词是(B A.刘禹锡《浪淘沙》B.杨万里《稚子弄冰》 C.王之涣《凉州词》D贺知章《咏柳》 7.下列具有“艺高胆大”的鲜明特点的人物是(C A.田忌B.贾宝玉C刷子李D诸葛亮 8.特别能“愉悦我们身心,活跃我们生活”的语言是(C) A精练得当的语言 B清丽抒情的语言 C.幽默风趣的语言 9.一位同学看新闻联播时把感兴趣的内容记录下来,这种做法 叫(B A.保存信息B整理信息C.交流信息D运用信息 10.下列与“双桥好过”最搭配的下联是(C A.坦途易走B斜坡易爬C.独木难行D大船难划 、灵活运用。(根据课文内容或课内外积累填空)(20分) 1.祖父说梅花“她是最有品格、最有灵魂、最有骨气 的!”用梅花代表祖国这是运用了象征的表现手法 2杨氏之子妙答他父亲友人的话是:“未闻孔雀是夫子家禽 ”这个故事出自南朝刘义庆组织编写的《世说新语》 3.《稚子弄冰》中表现童趣的诗句是:稚子金盆脱晓冰,彩 丝穿取当银钲 4《闻官军收河南河北》中最能表现诗人一家快乐激动的心情 的句子是:却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂 5《左传》里面告诫恶人不要干坏事的一句话是:多行不义 必自毙 6.“电线杆自卫时,会给汽车和司机带来伤害。”这条路口警示语 的言外之意是:注意安全,小心行驶,提示司机注意电线杆。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4182KB
  • ID:2-6923827 统编版五年级语文下册期末模拟测试卷(含答案)(word版+课件版2份打包)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    五年级语文(下册)期末模拟测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 根据新教材编写 第一部分:积累运用(43分) 一、用正楷字书写语句,要求端正、整洁、行款整齐、力求美观。(2分) 君子坦荡荡,小人长戚戚。 _____ _________________ 二、看拼音,写词语。(8分) qīnɡ tínɡ chàn dǒu wěi tuō nǐ dìnɡ ( ) ( ) ( ) ( ) cí xiánɡ shén shènɡ fēi chí fànɡ sì ( ) ( ) ( ) ( ) 三、形近字组词。(5分) 桅( ) 炼( ) 铃( ) 喉( ) 侵( ) 诡( ) 练( ) 冷( ) 猴( ) 浸( ) 四、把成语补充完整,并选择合适的序号填空。(6分) A.( )忙脚乱 B.一( )见血 C.情不自( ) D.( )然起敬 E.心惊胆( ) F.跃跃欲( ) G.半信半( ) H.( )有成竹 1.船夫操纵自如,毫不( )。 2.看见爸爸灌篮成功,我也有( )的冲动。 3.听了她的事迹报告,一种( )的情感在每个人心中油然而生。 4.广告上说,喝了某种口服液就能提高记忆力,我对此( )。 五、给下列词语中画横线的字选择恰当的解释,把序号填在括号里。(6分) 1.素:①本色,白色。 ②平素,向来。 ③颜色单纯,不艳丽。 银装素裹( ) 素净( ) 素昧平生( ) 2.失:①丢。②没有掌握住。③改变常态。 失而复得( ) 大惊失色( ) 万无一失( ) 六、按要求写句子。(6分) 1.周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”(改为转述句) 2.那神情分明在说,难道岸英真的回不来了?父子真的不能相见了?(改为陈述句) 3.扑通一声,孩子扎进了海里。(改为比喻句) 七、按要求填空。(10分) 1.威尼斯的小艇有 ,又窄又深,有点儿像 。船头和船艄向上翘起,像 ;行动轻快灵活,仿佛 。 2.楚国有个卖矛和盾的人,夸耀自己的矛和盾,有人问:“以子之矛陷子之盾,何如?”他不能回答,这说明“ _ , ”。(用原文中句子回答) 3.《游子吟》中表达了诗人对母亲的感激以及深深的爱与尊敬的诗句是: , 。 4.古往今来,许许多多的诗人赞美过儿童的纯真可爱,例如:杨万里用“ , ”写出了儿童的童真童趣;范成大笔下的儿童“ , ”,从小耳濡目染,喜爱劳动。除此之外,我还想到了描写儿童的诗句: , 。 5.本学期我们学习了两种新的文学形式,其中《景阳冈》属于 ,《稚子弄冰》属于 。 6.《草船借箭》选自《 》。我还知道这部名著中的许多故事,如: 、 、 。 第二部分:口语交际(4分) 信息技术的发展改变着我们的生活,它给我们带来快乐、便捷的同时也带来了迷茫。比如有的同学过于沉迷网络游戏,耽误了学业,你怎么看待这个问题? 你想对沉迷其中的同学说: 第三部分:阅读与习作(53分) 一、课内阅读。(12分) 梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。” 1.解释下面句子中带点的字。(6分) (1)孔君平诣其父,父不在,乃呼出儿。 诣: 乃: (2)孔指以示儿曰。 示: 曰: (3)未闻孔雀是夫子家禽。 未: 闻: 2.仔细读下面的句子,回答问题。(6分) 孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。” (1)翻译: (2)对话精妙极了,妙在何处? 二、课外阅读。(11分) 难忘的访问 前不久,我应邀来到英国伦敦某学校访问,校长热情地接待了我,并把跟在她身后的一位十一二岁的男生推到我面前,和蔼地说:“你向中国客人做个自我介绍吧。”这位男生难为情地说:“我叫爱德华,刚才我把低年级男孩打得鼻青脸肿,被校长‘惩罚’,为您参观校园做临时讲解员。”我惊讶地看着爱德华,又看着校长那意味深长的微笑,便心领神会地鼓起掌来。 爱德华推开体育馆大门,指着陈列品,滔滔不绝地告诉我哪个奖杯是哪次比赛得来的,哪件球衣是哪个校友的哪场大赛中穿过的。我问他:“你怎么对这些信息掌握得如此清楚?”他自豪地说:“我就是学校这支橄榄队中的一员!” 我们从体育馆出来,天空忽然下起了蒙蒙细雨,校长想带我回办公室,但是,爱德华突然小声向校长提议说:“再让他去看看‘琼斯的椅子’吧。”校长眼睛一亮,点点头。爱德华带我来到了小喷泉旁边的“琼斯的椅子”前,他沉痛地说:“五年前,琼斯在这所学校读8年级。有一天,他在上学的路上被一辆汽车撞了。为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了琼斯曾坐过的这把椅子。” 校长用慈爱的目光注视着爱德华,对他说:“汽车没有眼睛,也没有理智,它对琼斯犯下了罪过。而我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱和尊重,懂得保护弱小者和无辜者。你觉得呢?”爱德华使劲地点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。 就在那一刻,我深切地体会到了尊重的力量!这样能让犯了错误的人在一份高贵的赐予面前幡(fān)然醒悟。 1.校园安放“琼斯的椅子”的作用是 。(2分) 2.在短文中找出描写爱德华心理变化的词语,按顺序填在括号里。(3分) ( )——( )——( )——羞愧和自责 3.文章最后一段中的“那一刻”指的是 。(2分) 4.“这样能让犯了错误的人在一份高贵的赐予面前幡然醒悟”中的“高贵的赐予”是指 。(1分) 5.你认为校长是一个怎样的人?结合短文简要写出你的看法。(3分) 三、习作。(30分) 生活中,一定有一位令你印象深刻并由衷敬佩的人,或是老师,或是同学,或是父母。请以《令我印象深刻的一个人》为题或自拟题目写一篇作文。通过神态、语言、动作的描写表现出人物特点,表达真情实感。(450字左右) 长沙市岳麓区期末模拟测试卷 第一部分:积累运用 二、蜻蜓 颤抖 委托 拟定 慈祥 神圣 飞驰 放肆 三、桅杆 锻炼 清晰 讥讽 侵犯 诡计 练习 晴天 饥饿 浸泡 四、妙 针 禁 肃 战 试 疑 胸 1.A 2.F 3.D 4.G 五、1.① ③ ② 2.① ③ ② 六、1.周瑜大吃一惊,长叹道,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。 2.那神情分明在说,岸英真的回不来了,父子真的不能相见了。 3.扑通一声,孩子像颗炮弹一样扎进了海里。 七、1.二三十英尺长 独木舟 挂在天边的新月 田沟里的水蛇 2.夫不可陷之盾与无不陷之矛 不可同世而立 3.谁言寸草心 报得三春晖 4.稚子金盆脱晓冰 彩丝穿取当银钲 童孙未解供耕织 也傍桑阴学种瓜 蓬头稚子学垂纶 侧坐莓苔草映身 5.小说 诗歌 6.三国演义 桃园结义 赤壁之战 官渡之战 第二部分:口语交际 示例:游戏是我们放松心情的工具,它不是我们生活的全部,我们现在应该努力学习,沉迷网络游戏,既损害我们的身心健康,又耽误学业,百害而无一利啊。放下游戏,把握自己的人生航向,做一个积极向上的少年吧。 第三部分:阅读与习作 一、1.(1)拜访 就,于是 (2)给……看 听说 (3)没有 听说 2.(1)孔君平指着杨梅给杨家儿子看,说:“这是你家的果子。”杨家儿子答道:“没有听说孔雀是您家的家禽。” (2)都根据人物姓氏来借题发挥,杨家儿子反应极快,才思敏捷。 二、1.纪念琼斯,提醒人们珍爱生命 2.难为情 自豪 沉痛 3.校长教育爱德华,爱德华知错的那一刻 4.爱与尊重 5.我认为校长是一个尊重学生的人。从他“惩罚”学生的方法是让学生为客人参观校园做临时讲解员,巧妙地用“琼斯的椅子”教育学生懂得爱和尊重、懂得保护弱小和无辜者可以看出校长对学生的尊重。 (共26张PPT) 部编版五年级语文下册 期末模拟试卷 第一部分:积累运用(43分) 、用正楷字书写语句,要求端正、整洁、行款整齐、力求美观。(2 分) 君子坦荡荡,小人长戚戚 君子坦荡荡,小人长戚戚 看拼音,写词语。(8分) qing ting chan dou Wel tuo (蜻蜓) (颤抖) 委托 ni ding CI XIang shen sheng (拟定) (慈祥) 神圣 fei chi fang si (飞驰) (放肆) 三、形近字组词。(5分) 桅(桅杆 炼(锻炼 铃(铃铛) 诡(诡计) 练(练习) 冷(寒冷 喉(喉咙) 侵(侵犯) 猴(猴子 浸(浸泡) 四、把成语补充完整,并选择合适的序号填空。(6分) …+…+………+…+…+…+…+…+…+…+ A.(手)忙脚乱 B.-(针)见血 C.·情不自(禁) D.(肃)然起敬 E.心惊胆(战) F.跃跃欲(试) +G半信半(疑 H.(胸)有成竹 1船夫操纵自如,毫不(A)。 2看见爸爸灌篮成功,我也有(F)的冲动。 3听了她的事迹报告,一种(D)的情感在每个人心中油然而 生。 4广告上说,喝了某种口服液就能提高记忆力,我对此(G)。 五、给下列词语中画横线的字选择恰当的解释,把序号填在括号 里。(6分) 1素:①本色,白色。②平素,向来 3颜色单纯,不艳丽 银装素裹(①)素净(③ 素昧平生(②) 2失:①丢 ②没有掌握住。③改变常态。 失而复得(①)大惊失色(③3)万无一失(②) 六、按要求写句子。(6分 1周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!” (改为转述句) 周瑜大吃一惊,长叹道,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。 2.那神情分眀在说,难道岸英真的回不来了?父子真的不能相 见了?(改为陈述句) 那神情分明在说,岸英真的回不来了,父子真的不能相见了。 3扑通一声,孩子扎进了海里。(改为比喻句 扑通一声,孩子像颗炮弹一样扎进了海里。 七、按要求填空。(10分 1威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点儿像独 木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月;行动 轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇 2楚国有个卖矛和盾的人,夸耀自己的矛和盾,有人问:“以子之 矛陷子之盾,何如?”他不能回答,这说明“夫不可陷之盾与 无不陷之矛,不可同世而立”。(用原文中句子回答) 3《游子吟》中表达了诗人对母亲的感激以及深深的爱与尊敬 的诗句是:谁言寸草心 报得三春晖 4古往今来,许许多多的诗人赞美过儿童的纯真可爱,例如:杨 万里用“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲”写出了 儿童的童真童趣;范成大笔下的儿童“童孙未解供耕织 也傍桑阴学种瓜”,从小耳濡目染,喜爱劳动。除此之外, 我还想到了描写儿童的诗句:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓 苔草映身

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 3715KB
  • ID:5-6923795 四年级下册科学课件-2.6 动物的卵|教科版 (共25张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/2 新的生命/6.动物的卵

    (共25张PPT) 2.6 动物的卵 各种动物的卵 蝴蝶卵 青蛙卵 蟾蜍卵 鱼卵 哪些动物产卵? 最小的蛋:蜂鸟蛋 最大的活体蛋:象鸟蛋 各种动物的卵 鸭蛋 鸡蛋 燕鸥蛋 赤翡翠蛋 鹌鹑蛋 戴菊莺蛋 各种动物的卵 特大鸵鸟蛋与鸡蛋比较 (重2.23公斤) 瓢虫的卵 你有什么发现或问题? 相同点: 不同点: 都有蛋壳,都呈椭圆形 颜色、花纹、大小不一样 观察鸡蛋的构造 鸡蛋的外形有什么特点? 鸡蛋的外壳上有小孔吗? 鸡蛋的内部有些什么—— 观察最普通的蛋——鸡蛋 观察鸡蛋 卵白 卵壳 卵壳膜 卵黄 胚胎 (有生命) (提供营养) (提供养料和水) (防止营养流失) (保护) 保护作用,表面有气孔,提供呼吸 保护作用,提供养料和水分 储藏营养物质 呼吸进行气体交换 发育成小鸡 壳、蛋壳膜、卵壳膜— 蛋白—— 蛋黄—— 气室—— 胚——— 鸡蛋各部分的作用 青蛙卵的孵化—— 找一些青蛙卵养在水族箱里,观察变化。 青蛙卵能在10天左右的时间里孵化出小蝌蚪。小蝌蚪大约在4个星期左右长成一只小青蛙。 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 鸡蛋的孵化—— 1.像青蛙、鸡这样,靠( )繁殖后代的方式叫做( )。用这种方式繁殖后代的动物叫( )。 2.青蛙的受精卵能在( )天左右孵化出( )。受精的鸡蛋大约需要( )星期,才能孵化出小鸡。 3.下列动物是卵生动物的有[填序号]( ) ①蝴蝶 ②大象 ③鸡 ④猫 ⑤青蛙 ⑥鲫鱼 ⑦乌龟 ⑧蜗牛 ⑨鸽子 ⑩老虎 10 卵生动物 卵生 3个 小蝌蚪 卵 ①、③、⑤、⑥、⑦、⑧、⑨

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 2064.08KB
  • ID:5-6923758 12.《地球的面纱》教学课件( 课件14张PPT、视频)

    小学科学/青岛版(六三学制)/六年级下册/第三单元 地球的面纱/12、地球的面纱

    (共14张PPT) 12.地球的面纱 青岛版小学《科学》 六年级下册配套课件 (六·三制) 活动准备 学生准备:课前搜集有关地球大气层方面的文字、图片资料。 教师准备:有关地球大气层方面的视频、图片、文字资料等、课件、评价表。 活动过程 活动过程 活动过程 活动一:认识大气层 大气层是地球最外部的圈层,它包围着海洋和陆地。大气层没有确切的外部边界,物质成分以氮和氧为主。大气层的存在,为地球罩上了一层神秘的面纱。 活动过程 活动过程 层序 高度 活动过程 活动二:假如没有了大气层,我们的地球会怎样? 活动过程 活动三:关注“大气污染”问题 酸 雨 活动过程 工业废气 汽车尾气 活动过程 臭氧空洞 紫外线辐射增强导致 全球气候变暖 活动过程 如何保护我们的大气层? 拓展活动 拓展活动 六年级下册 要图 U101001111 101010101010 010110 1 110 1010101010 0101010101011001 i00101010t 10010 大气垂直分层 83KM 逃逸层 热层 80K 可见光 中间层 48KM 臭氧层 平流层 16KM 对流层 地球表面 酸雨 官圆 31儿8 B51114 CHINA SCIENCE COMMUNICATION 科普中国·科学百科 00:03/0050 空气泻器 心 协N

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 9189.72KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-6921554 四年级下册科学课件-2.2 各种各样的花|教科版 (共15张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/2 新的生命/2.各种各样的花

    (共15张PPT) 各种各样的花 欣 赏 导入:通过欣赏花,激发学生对本节课的兴趣,并观察花的不同点 梨花 海棠花 迎春花 玉兰花 比较四种花的组成 花的观察 归纳花的共同点和不同之处,完善花的结构的概念 相同的地方 不同的地方 南瓜花 南瓜花 玉兰花 牵牛花 海棠花 观察五种花的花蕊 花蕊的观察 了解花蕊,从而引出完全花和不完全花的概念 有雄蕊的花 有雌蕊的花 既有雄蕊又有雌蕊的花 观察总结 本课重点:了解完全花和不完全花的科学概念 南瓜花 南瓜花 玉兰花 牵牛花 海棠花 巩固完全花和不完全花的科学概念 结论 了解单性花和两性花的概念 拓展 知识拓展 哪些是单性花?是单性花中的什么花?哪些是两性花? 随堂练习,巩固学生这节课对知识点的掌握 课外拓展 查阅资料,雄花可以结果吗?只有雌花能结果吗?雄蕊和雌蕊是怎样形成果实和种子的? 增强学生课外学习的能力 est (ys e 编号:6354093红动中国www.redocn.com)小猪丢丢 y 昵图网www.nipic.com By:笑笑影楼No.20131217083550688121 y 比较它 把观察结果记录在下面的表格里 和不同 像观察油菜花一样观察这些花的构造 花的观察 组合作观察花蕊并填写记录表 花蕊的观察 昵图网 nIpIC. Com/ pqbtxh blog. sina. com. cn/kyung 有些花像油菜花一样,由萼片、花、雄蕊和雌蔤四部分 组成,这样的花叫完全花;有些花却缺少其中的部分或几 部分,这样的花叫不完全花。 1、完全花:由花尊、花瓣 雄蕊、雌蕊四部分组成的 花叫完全花。 2、不完全花:组成花的 四部分,缺少某一部分或 几部分就叫不完全花。 你现在能说出哪些 是完全花?哪些是不完 全花了吗?不完全花缺 少哪一部分呢? 只有没有的花叫做雌花 只有没有的花叫做雄花 单性花 两性花 E 辨一班 x

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 9114.5KB
  • ID:5-6921539 四年级下册科学课件-2.2 各种各样的花|教科版 (共27张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/2 新的生命/2.各种各样的花

    (共27张PPT) 四年级科学下册第二单元 观察花的相同与不同: 相同的地方 不同的地方 都是春季开花 都有萼片 都有花瓣 都有花蕊…… 花瓣不同 花色不同 花蕊不同 花形不同…… 观察一: 观察连翘花、牵牛花的花瓣 有什么区别? 连翘花 牵牛花 花瓣是分离的 花瓣是连合的 观察二: 观察龙吐珠、桑树花、桦树花的花有无萼片和花瓣? 龙吐珠 桑树花 桦树花 龙吐珠有萼片、有花瓣 桦树华、桑树花无萼片、花瓣 观察三: 观察水仙花、丝瓜花的一朵花中是否都有雄蕊和雌蕊? 水仙花 丝瓜的雄蕊(左)和雌蕊(右) 水仙花 雌蕊,雄蕊都在一朵花上 雌蕊,雄蕊不在一朵花上 既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花 只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花 只有雄蕊没有雌蕊的花叫做雄花 只有雌蕊没有雄蕊的花叫做雌花 雄花 、 雌花都 是 单性花 白菜花 雌蕊 花瓣 雄蕊 萼片 完全花 梨花 迎春花 水仙花 油菜花 豌豆花 白 菜 花 柳树花 南瓜花 南瓜花 不完全花 雄性 雌性 各种各样的花 由花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成 组成花的四部分,缺少某一部分就叫 不完全花 花 也可以分为: 两性花: 既有雄蕊又有雌蕊的花 单性花: 只有雄蕊或者雌蕊的花 完全花: 不完全花: 花 可以分为: 百合花也是两性花,但不是完全花。 外面白色部分只是一个苞片,用来保护整个花序和吸引昆虫传粉。 马蹄莲是完全花吗? 没有花瓣和萼片 完全花 不完全花 单性花 两性花 油菜花 柳树花 桃花 梨花 南瓜花 牵牛花 小麦花 玉兰花 畅谈收获: 愉快的一节课就要结束了, 同学们谈谈你的收获吧! 1、一朵完全花由 、 、 、 四 部分组成的。 2、只有雄蕊,没有雌蕊的花是 。 3、只有雌蕊,没有雄蕊的花是 。 4、既有雄蕊,又有雌蕊的花是 。 5、一朵完全花应具有以下几个部分 。 ①萼片、雄蕊、雌蕊 ②雄蕊、花瓣、雌蕊③萼片、 花瓣、雄蕊、雌蕊 ④萼片、花瓣、雌蕊 6、油菜花是 ,百合花是 。 ①完全花 ②不完全花 7、油菜花是 ,南瓜花是 。 ①单性花 ②两性花

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 26060KB
  • ID:5-6921522 四年级下册科学课件-2.2 各种各样的花|教科版 (共35张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/2 新的生命/2.各种各样的花

    (共35张PPT) 教 学 目 标 1、在花的各部分构造中,雄蕊和雌蕊与形成果实和种子有关。根据花的构造可以把花分成完全花和不完全花,有些花同时具有雄蕊和雌蕊,有些花只有雌蕊或只有雄蕊。 2、根据提示完成花的专题研究,能区分花的相同和不同,能将研究结果以表格形式呈现出来。、以报告会的形式表述自己的研究成果,并与同学进行交流。 3、能形成自觉珍爱生命、保护花草树木的意识,有继续探究花的浓厚兴趣。 教学重点 花的专题研究。 教学难点 分辨完全花和不完全花。 观察各种牡丹花, 看看你有什么发现? 观察一 我发现了: 各种牡丹花的颜色不同。 观察二 观察连翘花、牵牛花的花瓣 有什么区别? 连翘花 牵牛花 连翘花是分离的, 牵牛花是连合的。 我发现了: 观察三 观察海棠花、桑树花有无萼片和花瓣。 海棠花 桑树花 海棠花有萼片、有花瓣, 桑树花没萼片、没花瓣。 我发现了: 由萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成的花叫做 ,缺少其中的一部分或几部分的花叫做 。 完全花和不完全花 完全花 不完全花 观察三 观察水仙花、丝瓜花的花中是否都有雄蕊和雌蕊? 水仙花 丝瓜花 水仙花雄蕊雌蕊都有, 丝瓜花只有一蕊。 我发现了: 在一朵花中,既有雄蕊又有雌蕊的花,叫做_____;只有雄蕊或者只有雌蕊的花,叫做_____。只有雄蕊的单性花,叫做____;只有雌蕊的单性花,叫做____。 雄花 雌花 两性花 单性花 ]百合花 ]杨树花 ]睡 莲 ]荻 花 ]狗尾草 ]葡萄花 我知道了什么? 我还想了解什么? 观察:杏花是不是完全花?

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 4247.5KB
  • ID:5-6921233 四年级下册科学课件-1 .5 导体与绝缘体|教科版 (共27张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/1 电/5.导体与绝缘体

    (共27张PPT) 一、情景导入 1.观察电路连接,能说说电流在电路中是怎么流的吗? 2.将电路中的导线剪断,会出现什么情况,为什么? 3.现在我想让小灯泡重新亮起来,怎么办? (1)把两个塑料皮接触在一起 (2)把金属头和塑料皮接触在一起 (3)把两个金属头接在一起 猜猜看, 你觉得以下哪种方法可行: 1.两个金属头接在一起,小灯泡会亮; 2.两个塑料皮或金属头和塑料皮接在一起,灯都不会亮。 这是怎么回事呢? 这可能和塑料皮有关,你觉得呢? 那该怎么检验是不是和塑料皮有关呢? 1.预测物体能否通过电流使小灯泡发光,做好记录。 2.自检。使“电路检测器”的两个检测头相互接触,检验小灯泡是否发光。 3.检测1。用两个检测头接触橡皮的两端,观察小灯泡是否发光。 4.检测2.重复检测一次,并将检测时小灯泡“亮”或“不亮”的情况记录下来。 用“电路检测器”检测物体是否易导电 结论: 物体是否容易导电 二、实验验证 实验演示 1.小组学会分工与合作。 2.在检测每个物体时,一定要严格检测,先预测、检测,再检测,如果不一样,还要进行第三次,四次的检测,然后才能做出判断。 3.如果检测完成,小组可以找一些身边的材料进行检测,比一比哪个小组检测的最多,最快,尽量将表格填满。 4.在检测的过程中,材料应该从盒子拿出,待该材料检测完后,放回盒子里,养成良好的操作习惯。 5.整理实验器材,实验停止。 限时:5分钟 实验:检测20种物体的导电性 检测记录 物体名称 预测 检测1 检测2 检测说明 亮 不亮 亮 不亮 亮 不亮 易导电 不易导电 铜 丝 塑料皮 橡 皮 回形针 … … 我们小组共检测了( )个物体。 容易导电的有( )。 不容易导电的有( )。 我们小组预测时正确的材料有( )种,这些材料是( )。 我们小组预测时错误的材料有( )种,这些材料是( )。 我们的特别发现: 第1部分: 检测13种物体的导电性 铁丝 物体名称 预测 检测1 检测2 检测说明 亮 不亮 亮 不亮 亮 不亮 易导电 不易导电 塑料皮 橡 皮 铜 丝 回形针 铝丝 橡胶 钳子 玻璃 插头 起子 纸 订书钉 第2部分: 我们小组共检测了( )个物体。 容易导电的有( )。 不容易导电的有( )。 我们小组预测时正确的材料有( )种,这些材料( )。 我们小组预测时错误的材料有( )种,这些材料( )。 像铜丝那样导电的物质叫做导体 像塑料那样不容易导电的物质叫绝缘体 发现1:导体和绝缘体 现在你能区分导体和绝缘体了吗? 能不能为大家多举几个例子呢? 铅笔芯、人体、水… … 拓展思考:水和人体导电吗? 第3部分: 我们的特别发现: 导体 绝缘体 发现2: 导线的里面是一些铜丝,而外面却要包着塑料呢,有什么好处吗? 铜丝,能轻松导电; 外面的塑料,可以保护导线,不能让电流通过,又可以保护人的安全; 导线是导体和绝缘体的组合体 我们利用导体,把点送到人们需要的地方; 我们利用绝缘体阻止电流到人们不需要的地方; 三、导体和绝缘体的应用 1、请你从图中分离出导体和绝缘体 导体 绝缘体 四、安全用电常识 分析图中做法是否正确?给同学们说说你的理由。 下面的做法安全吗?为什么? 下面的做法安全吗?为什么? 下面的做法安全吗?为什么? 下面的做法安全吗?为什么? 下面的做法安全吗?为什么? 安全用电! 1、不用湿布擦电器,不用湿手触摸电器和开关! 2、好好保护电器绝缘体。 3、除了插头外,不要把手指或其他任何东西插进电源插座。 4、不要接入太多的电器而使电路超负荷工作。

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 3296KB
  • ID:5-6921223 四年级下册科学课件-1 .5 导体与绝缘体|教科版 (共26张PPT)

    小学科学/教科版/四年级下册/1 电/5.导体与绝缘体

    (共81张PPT) 导体(conductor): 绝缘体(insulator): 铜丝 导线外皮(塑料) 检测物体的导电性 实验器材: 木块 铁钉 硬币 玻璃块 曲别针 泡沫 橡皮 红布 牛皮纸 瓷 检测物体的导电性 实验器材: 木块 铁钉 硬币 玻璃块 曲别针 泡沫 橡皮 红布 牛皮纸 瓷 电路检测器 检测物体的导电性 实验器材: 木块 铁钉 硬币 玻璃块 曲别针 泡沫 橡皮 红布 牛皮纸 瓷 电路检测器 自检:先检查电路检测器灵不灵。用两个检测头的金属部分相互接触,若小灯泡亮了说明电路检测器是好的,若小灯泡没亮说明电路检测器是坏的。 检测橡皮是否导电记录表 物体名称 预测 检测1 检测2 检测表明 电流 橡皮 亮 不亮 亮 不亮 亮 不亮 容易通过 不容易通过 1.做实验前,要先对所做实验进行预测。 2.每次使用电路检测器时都要自检。 3.为了防止偶然失误,所以我们要重新再检 测一次。 4.将检测结果记录在记录表中,在正确的答 案下面画“√”。 5.在检测的过程中,材料从水槽里拿出,实 验完毕后,将仪器放入塑料袋里。 导体 (conductor) 绝缘体 (insulator) 木头 金属 玻璃 塑料 橡胶 纤维 纸 瓷 食盐水 木头 金属 玻璃 塑料 橡胶 纤维 纸 瓷 食盐水 我们小组共检测了( )材料。 检测中能使小灯泡发光的材料有( )种。 检测中不能使小灯泡发光的材料有( )种。 我们小组预测正确的材料有( )种,这些材料是( )。 预测错误的材料有( )种,这些材料是( )。 常见的导体 常见的绝缘体 1.用电路检测器检测橡皮是否导电时,要先把电路检测器的两个检测头接触一下,观察灯泡是否发光。 ( ) 2.金属材料一般都是导体。 ( ) 3.我们利用绝缘体阻止电流到人们不需要的地方,因此我们要好好的保护这些绝缘体。 ( ) 4.不要用湿布擦拭电器、插座和开关,也不能用湿手触摸它们。 ( ) 5.电线外面用塑料包裹,是因为塑料是绝缘。( )

    • 2020-02-22
    • 下载2次
    • 5644KB
  • ID:3-6919242 一年级下册数学课件-第二单元 第4课时 十几减7、6 人教版(共20张PPT)

    小学数学/人教版/一年级下册/2. 20以内的退位减法/十几减8、7、6

    (共20张PPT) R·一年级下册 第4课时 十几减7、6 1.口算。 11-8= 12-9= 15-8= 16-8= 12-8= 17-8= 13-8= 15-9= 14-8= 17-9= 18-9= 19-8= 3 3 7 8 4 9 5 6 6 8 9 11 2.看图填一填。 5 5 8 13-7= 13-6= 13条 ?条 13 - 7 ﹦ 3 10 3 6 6 13条金鱼,黑的有7条,红的有几条? 破十法 13条金鱼,红的有6条,黑的有几条? 13条 ?条 13 - 6 ﹦ 3 10 4 7 7 破十法 13 - 7 ﹦ 3 4 10 6 6 13 - 6 ﹦ 3 3 10 7 7 平十法 还可以这样想: 7 + 6 ﹦13 13 - 6 ﹦7 13 - 7 ﹦6 想加算减法 1. 9+6= 15-9= 15-6= 7+9= 16-7= 16-9= 8+9= 17-8= 2. 17 9 8 15 6 9 16 9 7 17-9= 3. 4 5 6 4 5 6 4.先说得数,再写算式。 -8 13 15 16 12 11 14 17 10 7 8 4 3 6 9 2 5 15-8=7 16-8=8 12-8=4 11-8=3 14-8=6 17-8=9 10-8=2 13-8=5 -7 14 15 16 12 13 11 5 9 6 4 8 7 12-7=5 16-7=9 13-7=6 11-7=4 15-7=8 14-7=7 4.先说得数,再写算式。 -6 13 15 16 11 14 5 9 8 10 7 4.先说得数,再写算式。 11-6=5 15-6=9 14-6=8 16-6=10 13-6=7 同学们,今天的数学课你们有哪些收获呢? 1.看图填一填。 kàn tú tián yi tián 2.夺红旗。 duó hónɡ qí 12-6= 6 17-7= 10 16-7= 9 14-6= 8 14-7= 15-6= 13-7= 16-6= 7 9 6 10 3.黄桃和油桃一共有13个。 huánɡ táo hé yóu táo yí ɡònɡ yǒu ɡè (1)黄桃有6个,油桃有多少个? (2)油桃有7个,黄桃有多少个? 13 - 6 7 13 - 7 6

    • 2020-02-22
    • 下载2次
    • 1763.5KB
  • ID:3-6919236 一年级下册数学课件-第二单元 第1课时 十几减9(1)人教版(共16张PPT)

    小学数学/人教版/一年级下册/2. 20以内的退位减法/十几减9

    (共16张PPT) R·一年级下册 第1课时 十几减9(1) 20以内的退位减法 我套中了12个。 我套中了7个。 还有几个? 15-9=? 有15个气球,卖了9个。 15-9﹦ 15-9,个位的5不够减9,用10减9,10-9=1,1再加5等于6。 破十法 10-9=1 5+1=6 15-9= 6 因为 9 + 6 = 15 , 所以15-9 = 6 。 想加算减 15-9= 6 15-5﹦ 10 10-4﹦ 6 平十法 15-9= 6 因为 9 + (6) = 15 , 所以15 - 9 = 6 。 15-5﹦ 10 10-4﹦ 6 10-9=1 5+1=6 归纳总结 破十法 想加算减 平十法 11-9= 16-9= 2 7 17-9= 14-9= 2. 圈一圈,算一算。 5 8 3.用你喜欢的方法计算。 13-9= 12-9= 19-9= 18-9= 4 3 10 9 9+4= 13-9= 4. 13 4 9+5= 14-9= 14 5 5.送信。 同学们,今天的数学课你们有哪些收获呢? 1.圈一圈,算一算。 13-9= 4 16-9= 7 quān yi quān suàn yi suàn 2.照样子,写一写,算一算。 3 6 4 4 5 5 7 2 8 8 1 9 zhào yàng zi xiě yi xiě suàn yi suàn

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 11727.5KB
  • ID:3-6919225 一年级下册数学课件-第二单元 整理和复习(1) 人教版(共15张PPT)

    小学数学/人教版/一年级下册/2. 20以内的退位减法/整理和复习

    (共15张PPT) R·一年级下册 整理和复习(1) 12-9= 15-6= 17-8= 11-5= 14-7= 11-3= 13-6= 18-9= 16-8= 13-4= 17-9= 11-2= 13-7= 12-8= 15-7= 14-6= 11-8= 16-9= 13-8= 15-9= 3 9 9 6 7 8 7 9 8 9 8 9 6 4 8 8 3 7 5 6 15 - 7= 5 10 3 8 8 15-7= 8 8+7=15 15-7=8 破十法 看减想加 平十法 15 - 7 = 5 2 10 8 8 填一填! 填一填! 找规律。 竖着看,你发现了什么? 找规律。 “算式排列”—— 每一竖列减数都相同。 找规律。 =2 =3 =4 =5 =6 =7 =8 =9 =4 =5 =6 =7 =8 =9 “差”——被减数从上到下一个比一个多1,差就1个比一个多1。 我们是怎样找到每一数列中的规律的? 观察每一列算式 计算出算式结果,发现规律 任选一列计算,验证规律 横着看,你发现了什么? 找规律。 找规律。 斜着看,你发现了什么? 1.比一比,看谁算得快。 12-9= 15-7= 14-6= 11-6= 11-3= 16-7= 14-8= 19-9= 14-7= 12-5= 12-6= 12-8= 3 5 6 7 8 8 10 6 8 9 7 4 12-7= 13-8= 11-6= 15-9= 3 6 6 5 6 5 5 5 2. 11-8= 12-6= 13-7= 14-9= < > = 3.不计算,比较大小。 同学们,今天的数学课你们有哪些收获呢?

    • 2020-02-22
    • 下载2次
    • 1327.5KB
  • ID:3-6919202 一年级下册数学课件-第一单元第1课时 认识平面图形 人教版(共21张PPT)

    小学数学/人教版/一年级下册/1. 认识图形(二)

    (共21张PPT) R·一年级下册 第1课时 认识平面图形 认识图形(二) 说一说,都有哪些形状的积木。 要想得到其中的一个面,怎么办? 可以把它们拓下来。 这些是什么图形?你能找到它们的“面”吗? 长方体 长方形 长方形 这些又是什么图形?你能找到它们的“面”吗? 正方体 正方形 正方形 这个是什么图形呢?说一说。 长方形 正方形 平行四边形 生活中的平行四边形。 三角形 圆 这两个又是什么图形呢? 生活中的三角形和圆。 正方形 平行四边形 三角形 圆 三、归类整理,深化认识 长方形 三角形 1.说一说,你身边哪些物体的面是你学过的图形? 2.画出自己喜欢的图形。 3.涂一涂。 4.把各种图形的序号填在( )。 ① ② ③ ④ ⑤ ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ( ) ( ) ( ) 5. ( )个。 ( )个。 ( )个。 ( )个。 ( )个。 2 4 1 5 4 认识平面图形 长方形 正方形 平行四边形 三角形 圆 数一数。 shǔ yi shǔ 正方形有( )个 长方形有( )个 三角形有( )个 4 9 5 复习旧知识 、动手操作认识平面图形 22222222 3月 ZALITETITL 四、巩固应用 了 彐 ○○ △ 五、课堂小结 备选练习

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 2673.5KB
  • ID:3-6919200 一年级下册数学课件-第二单元 第5课时 十几减5、4、3、2 人教版(共16张PPT)

    小学数学/人教版/一年级下册/2. 20以内的退位减法/十几减5、4、3、2

    (共16张PPT) R·一年级下册 第5课时 十几减5、4、3、2 1.口算。 15-6= 12-7= 11-6= 13-9= 14-8= 17-9= 15-7= 14-7= 9 5 6 8 5 4 8 7 2.填一填。 9+( )=12 6+( )=11 8+( )=12 7+( )=12 7+( )=11 9+( )=11 3 5 4 5 4 2 7 8 9 7 8 9 2 10 5 7 7 12 - 5 ﹦ 7 + 5 ﹦12 12 - 5 ﹦7 破十法 想加算减 平十法 12-2﹦ 10 10-3﹦ 7 12 - 5 ﹦ 2 3 10 7 7 7 8 9 7 8 9 下面两列算式有什么特点? 8 8 9 9 9 9 6 6 11-5 12-5 14-6 12-2 16-4 13-7 13-6 15-7 15-5 18-6 14-8 17-9 19-9 19-7 15-9 找出得数相同的卡片来。 得数是6: 12-5 14-6 12-2 16-4 13-6 15-7 15-5 18-6 17-9 19-9 19-7 找出得数相同的卡片来。 得数是7: 14-6 12-2 16-4 15-7 15-5 18-6 17-9 19-9 19-7 找出得数相同的卡片来。 得数是8: 12-2 16-4 15-5 18-6 19-9 19-7 找出得数相同的卡片来。 得数是10: 16-4 18-6 19-7 找出得数相同的卡片来。 得数是12: 得数是6: 11-5 得数是7: 12-5 得数是8: 14-6 得数是10: 12-2 得数是12: 16-4 13-7 13-6 15-7 15-5 18-6 14-8 17-9 19-9 19-7 15-9 两个算式中,两个被减数相差1,减数也相差1,差相等。 思考题 用1~9这九个数填一填。你能组成多少组这样的算式(每个算式只有1可以重复使用)? 1 5 6 1 7 8 1 4 7 1 5 8 1 3 8 1 4 9 同学们,今天的数学课你们有哪些收获呢?

    • 2020-02-22
    • 下载3次
    • 951.5KB