欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.29.190)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_021260241

资源 文章 汇编
  • ID:3-7119995 [精]人教版一年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级下册


    2019~2020学年度第二学期期末考试
    小学一年级数学试卷
    (时间:60分钟 总分:80分)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    总分
    核分人
    
    应得分
    17
    5
    5
    25
    10
    18
    80
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、填空。(17分)
    
    
    
    
    
    1.读一读,写一写。
    读作( ) 写作( )
    2.与99相邻的两个数分别是( )和( )。
    3.计算40-(13+7)时,先算( )法,后算( )法。
    4.在○里填上“>”、“<”或“=”。
    43 34 5个一 2个十
    5.40分=( )角 7元3角=( )角
    6.□里最大能填几?
    18- >9 <25
    7.找规律画图:
    ○△○△△○△△△( )( )。
    8.写2个个位上是6的两位数:( )和( )。
    9.15个小朋友排成一行做操,小明的前面有6个人,他的后面有( )个人。
    得 分
    评卷人
    二、判断。(对的在括号里打“√”,错的打“×” )(5分)
    
    
    
    
    
    10.人民币的单位有元、角、分。( )
    11.长方形和正方形都有四条边,正方形四条边相等。( )
    12.两位数不一定比一位数大。( )
    13.40-30-8与40-(30-8)的得数相等。( )
    14.“红花比黄花多8朵”,就是黄花比红花少8朵。( )
    得 分
    评卷人
    三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5分)
    
    
    
    
    
    15.6个一和3个十组成的数是( )。
    A.63 B.306 C.36
    16.57颗珠子,10个穿一串,能穿( )串。
    A.7 B.6 C.5
    17.兰兰有1张5角的钱,妈妈又给了她2张5角的钱,兰兰现在一共有( )钱。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版一年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 1837.84KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7119992 [精]人教版四年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1(含答案)

    小学数学/期末专区/四年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学四年级数学试卷
    (时间:90分钟 总分:100分)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    总分
    核分人
    
    应得分
    20
    5
    5
    38
    8
    24
    100
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、填空。(20分)
    
    
    
    
    
    
    1.如果□-○=△,则( )+( )=( )。
    2.如右图,形状是从( )面看到的。如果去掉1号小正方体,从左面看到的形状会改变吗?
    ( )(填变或不变)
    3.15个百分之一写成小数是( ),把这个小数的小数点向右移动三位,这个小数就扩大到原来的( )倍。
    4.88×125=8×125×11,运用的运算定律是( );
    88×125=8×125+80×125,运用的运算定律是( )。
    5.306900改成用“万”作单位的数是( )万,把1596100000改成用“亿”作单位的数再保留一位小数约是( )亿。
    6.在○里填上“>”、“<”、“=”。
    6.08千米○6千米8米 47公顷○0.47平方千米
    7.如右图,图形向( )平移( )格得到图形;图形中空白部分的面积是4平方厘米,阴影部分的面积是( )平方厘米。
    8.小马虎在读一个小数时忘记读小数点,读成了四万七千零一,添上小数点,没有读出零,这个小数是( );将这个小数缩小到它的是( )。
    9.从笔直的公路到学校有3条小路,它们的长度分别是196米、178米、208米,其中有一条小路与公路是垂直的,这条小路的长度是( )米。
    10.一个等腰三角形,其中两条边的长度分别是3厘米、6厘米,这个等腰三角形的周长是( )厘米。
    得 分
    评卷人
    二、判断。(对的在括号里打“√” ,错的打“×” )(5分)
    
    
    
    
    
    
    11.如图, 这个平行四边形是轴对称图形。( )
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版四年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载3次
    • 1244.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7119990 [精]人教版三年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学三年级数学试卷
    (时间:90分钟 总分:100分)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    总分
    核分人
    
    应得分
    20
    5
    5
    35
    12
    23
    100
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、填空。(20分)
    
    
    
    
    
    1.300平方分米=( )平方米;18平方分米=( )平方厘米
    2.150.037读作( );二十一点九一写作( )
    3.□÷7=38……△,△最大是( ),这时□是( )。
    4.早晨,在中国大地上面对太阳时,左面是( )方,后面是( )方。
    5.1900年全年有( )天,有( )个星期零( )天。
    6.743÷6的商是( )位数,商的最高位在( )位上。
    7.上午9时用24时计时法表示是( );22时30分用普通计时法表示是( )。
    8.有3件上装和4件下装,每次上装和下装只能各穿一件,一共有( )种穿法。
    9.小军上午8时15分从家出发,走了大约1小时35分钟到达公园,他到公园的时间是( )。
    10.把一张长10cm,宽8cm的长方形纸,对折成两个同样大小的长方形,每个长方形的周长是( )厘米或( )厘米。
    得 分
    评卷人
    二、判断。(对的在括号里打“√” ,错的打“×” )(5分)
    
    
    
    
    
    
    11.数学书表面的面积大约是100平方分米。( )
    12.0除以任何数都得0。( )
    13.小3分钟打78个字,小李4分钟打96个字,小李打字的速度较快。
    ( )
    14.周长相等的两个正方形,面积也一定相等。( )
    15.五一劳动节从4月28号开始放假,5月2号上学,一共放了4天假。
    ( )
    得 分
    评卷人
    三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5分)
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版三年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1114.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7119989 [精]人教版二年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级下册


    2019~2020学年度第二学期期末考试
    小学二年级数学试卷
    (时间:60分钟 总分:80分)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    总分
    核分人
    
    应得分
    16
    5
    5
    26
    12
    16
    80
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、填空。(16分)
    
    
    
    
    
    1.24÷4=6,读作( ),算式中的4是( )。
    2.填上合适的质量单位。
    一颗糖果重3( ) 一袋大米重25( )
    3.计算56÷7和56÷8时,都可以用( )这句乘法口诀。
    4.找规律填数。
    9、19、29、( )、( )。
    5.4个8相加的和是( ),8里面有( )个4。
    6.1000克=( )千克 4千克+200克=( )克
    7.希望小学有学生1506人,约是( )人。
    8.括号里最大能填几?
    6×( )<40 28>( )×7
    9.摆一个三角形至少用( )根小棒,用24根小棒可以摆( )个△。
    得 分
    评卷人
    二、判断。(对的在括号里打“√” ,错的打“×” )(5分)
    
    
    
    
    
    
    10.72÷9=8表示把72平均分成9份,每份是8。( )
    11.5076读作:五千七十六。( )
    12.5个百和8个一组成的数是58。( )
    13.100克的石头和100克的棉花一样重。( )
    14.45名学生去划船,每条船上限乘6人。需要租7条船。( )
    得 分
    评卷人
    三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5分)
    
    
    
    
    
    
    15.△÷□=8……5,□里最小填( )。
    A. 4 B. 5 C. 6
    16.每500克香蕉3元钱,奶奶打算买3千克香蕉,应付( )钱。
    A. 9元 B. 15元 C. 18元
    17.用卡片是1、2、4、0,组成的最小四位数是( )。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版二年级数学2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 2791.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7117196 [精]部编人教版一年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题2

    小学语文/期末专区/一年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    一年级语文试卷
    (时间:60 分钟 总分:80 分 其中卷面分 2 分)
    题号
    一
    二
    三
    四
     卷面
    总 分
     核分人
    
    应得分
    29
    30
     7
    12
     2
    80
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    xiǎo pénɡyǒu nǐ hǎo qǐnɡ nǐ rèn zhēn zuò xià miàn de tí mù zhù yì shū xiě yào duān zhènɡ
    小 朋 友,你好!请 你 认 真 做下 面 的题目,注 意 书写要 端 正 、
    zhěnɡ jié bú yào wànɡ le rèn zhēn jiǎn chá yo
    整 洁。不 要 忘 了认 真 检查哟!
    
    
    
    (2)贝贝一回到家,就向妈妈要新的铅笔、新的橡皮。
    _____一_____________,就_______________________。
    (3)我们的祖国多么广大。
    3.牵牛花,________开;午时花,_________开;夜来香,________开。
    kàn tú xiě huà
    四、看 图 写话。(12 分)
    仔细看图,看看图上画的是什么时间,有谁,他们在做什么,会说些什么? (不会写的字可以写拼音。)
    
    一年级语文试卷评分标准及参考答案
    一、 拼写识记。
    1、 1×5=5分 (略)
    2、 0.5×16=8分 (因为 伙伴 拍打 什么 姐姐 星星 西瓜 招呼)
    3、1×8=8分(略)
    4、 1×8=8分 (略)
    二、积累运用。
    1、 0.5×8=4分(略)
    2、 1×9=9分(略)
    3、 1×4=4分(!?,。)
    4、 2×3=6分 (略)
    5、 0.5×14=7分(无声 树 爱 玉 学 知义 李 鸟 香
    医生 病)
    三、阅读国
    1×7=7分 (喇叭花 牵牛花 午时花 夜来香 早晨 中午 晚上或天黑都可)
    四、看图写话12分
    能按要求表述清楚即可,其他不作硬性要求。不会写的字可以用拼音代替,每4个错别字或错误音节扣0.5分,扣完为止,不倒扣分。(此要求仅针对一年级下册)
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版一年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题2.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1488.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117195 [精]部编人教版一年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1

    小学语文/期末专区/一年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学一年级语文试卷
    (时间:60分钟 总分:80分 其中卷面2分)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    卷面
    总分
    核分人
    
    应得分
    32
    28
    6
    12
    2
    80
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    小朋友,你好!经过一个学期的学习,你一定又学会了不少本领。请你认真做下面的题目,注意书写要端正、整洁。不要忘了认真检查哟!
    得 分
    评卷人
    一、   。(32分)
    
    
    
    
    
     1.        。(5分)
    B D Q G N T
    ɡ b d q t n
    2.   ,   。(10分)
    fēi chánɡ yùn dònɡ jī huì xiānɡ jìn jū zhù
    3. “√”        。(6分)
    种树(zhònɡ zhǒnɡ) 快乐(lè yuè) 分开(fēnɡ fēn)
    天空(kònɡ kōnɡ) 得到(dé de) 只有(zhī zhǐ)
    4.         。(6分)
    头 根 棵 条 把 只
    一( )小树 一( )小兔 一( )水牛
    一( )彩虹 一( )雨伞 一( )水草
    5.   ,  ,  。(5分)
    (口)+( 少 )=(吵) ( 山) +(夕)=( ) (月) +( )= ( 胖 )
    飘-( ) = 票 校-( ) = 交 甜-( ) = 甘
    得 分
    评卷人
    二、   。(28分)
    
    
    
    
    
     1.   ,    。(8分)
    午( ) 进( ) 时( ) 晴( )
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版一年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1187.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117194 [精]部编人教版五年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题

    小学语文/期末专区/五年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学五年级语文试卷
    (时间:100分钟;总分100分;其中卷面2分。)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    七
    八
    卷面
    总分
    核分人
    
    应得分
    8
    8
    6
    12
    12
    4
    23
    25
    2
    100
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、根据拼音写同音字。(8分)
    
    
    
    
    
    
    【yán】( )迟 蜿( ) 【mò】荒( ) 寂( )
    【tǎn】绿( )( )荡 【jiāo】摔( ) ( )游
    得 分
    评卷人
    二、选择正确的答案,把序号写在括号里。 (8分)
    
    
    
    
    
    
    1.下面词语搭配没有错误的一组是( )。
    A. 意志坚强 房屋牢固 发扬作用 发挥特长
    B. 认识深刻 调查深厚 发现问题 文明创造
    C. 改正缺点 改善生活 服装整洁 步伐整齐
    2.下列各组词语中带点字的读音完全正确的一组是( )。
    A. 渲染(xuān) 拘束(shù) 清晰(xī)
    B. 放肆(sì) 友谊(yì) 彬彬有礼(bīn)
    C. 侮辱(wǔ) 暂时(zhàn) 气氛(fēn)
    3.下列各句不是比喻句的是( )。
    A. 手下的人不明白蔺相如为什么见了廉颇就像老鼠见了猫似的。
    B. 天阴的厉害,好像要下雨。
    C. 马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条
    彩虹向我们飞过来。
    4.下列各组词语中意思相近的一组是( )。
    A. 沉思 深思 思考 思索 凝思
    B. 称赞 赞叹 赞美 美丽 夸奖
    C. 镇定 稳重 老实 平稳 沉着
    得 分
    评卷人
    三、把下面词语补充完整,并将它们分成三类。(6分)
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版五年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1108.43KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117193 [精]部编人教版四年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题

    小学语文/期末专区/一年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学四年级语文试卷
    (时间:100分钟;总分100分;其中卷面2分。)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    卷面
    总 分
    核分人
    
    应得分
    42
    4
    4
    22
    26
    2
    100
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    得 分
    评卷人
    一、基础积累与运用。(42分)
    
    
    
    
    
     1. 我会拼,还会规范漂亮地写出词语来。(8分)
    yán dé ài huǐ
    蜿 道 障 烧
    hàn xiù shì biàn
    震 领 装 论
    2. 给下列多音字组词。(8分)
    juàn( ) ɡuàn( )
    卷 冠
    juǎn( ) ɡuān( )
    zānɡ( ) sā ( )
    脏 撒
    zànɡ( ) sǎ ( )
    3. 把下列成语补充完整。(8分)
    波澜壮( ) 清( )见底 一丝不( ) 持之以( )
    花( )叶茂 迷( )不解 坚韧不( ) 手不( )卷
    4.用“信”字组词并填空。(4分)
    确实地相信叫“确信”;讲究诚实和信用叫( );坚决地相信叫( );非常地相信叫( );对自己怀有信心叫( )。
    5.选词填空。(4分)
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版四年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1108.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117191 [精]部编人教版三年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题2

    小学语文/期末专区/三年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    三年级语文试卷
    (时间:100 分钟;总分 100 分;其中卷面 2 分。)
    题号
    一
    二
    三
    四
    卷面
    总分
    
    应得分
    53
    5
    20
    20
    2
    100
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    5. 读一读,在合适的词语下打“ √ ”。(5 分)
    ① 海面上波涛澎湃的时候,海底依然很(安定 宁静)。
    ② 水面的小圆晕一圈圈地(荡漾 飘荡)开去。
    ③ 枣核不光(辛勤 勤快),也很(聪明 调皮)。
    ④“不敢,铁罐兄弟。”陶罐(谦虚 虚心)地回答。
    6. 给加横的字选择正确的解释,将序号填写在后面的括号里。(9 分)
    (1)漫:①水满流出来了;②到处,遍布;③随便,不受约束。
    A、春天来了,漫山遍野都是盛开的迎春花。 ( )
    B、别倒了,杯子里的水已经漫出来了。 ( )
    C、他在阅览室里漫不经心地翻阅着杂志。 ( )
    (2)熟:①食物烧煮到可吃的程度;②植物果实长成;③习
    惯,常见,知道得清楚……
    A、米饭没熟,还要再蒸一会儿。 ( )
    B、平时很熟的曲子,今天却总是弹不准。 ( )
    C、秋天到了,苹果熟了。 ( )
    (3)闻:①听见;②消息;③有名望;④用鼻子嗅。
    A、赵州桥是一座举世闻名的石拱桥。 ( )
    B、我闻了闻,这朵花可真香啊! ( )
    C、爸爸每天晚上都要看中央电视台的新闻联播。 ( )
    7.词句段运用。(8 分)
    (1)读读下面两组词语,再照样子写几个。(2 分)
    源源不断 津津有味 ___________、____________
    无边无际 无忧无虑 ___________、____________
    (2)试着用自己的话转述别人说的话。(2 分)
    裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个性子最慢的裁缝啊。”____________________________________________________
    (3)照样子写一段话。(4 分)
    走在街上的,是来来往往、形态各异的人:有的骑着马,有的挑
    着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,有的悠闲地在街上溜达。
    _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版三年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题2.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 1191.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117188 [精]部编人教版三年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1

    小学语文/期末专区/三年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学三年级语文试卷
    (时间:100分钟;总分100分;其中卷面2分。)
    题号
    一
    二
    三
    四
    卷面
    总分
    
    应得分
    52
    3
    18
    25
    2
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    得分
    评卷人
    
    
    
    
    
    一、基础积累与应用(52分)
    1. 读拼音,写词语。(8分)
    ōu zhōu yǎn ɡài kū lonɡ bēi cǎn
    dīnɡ zhǔ shū cài ɡuàn ɡài zhēnɡ zhá

    2. 给加点的字选择正确的读音,在正确的读音下打“√”。(6分)
    嫉妒(jí jì ) 骤然(jù zhòu) 教诲(huì huǐ)
    苇秆(ɡān ɡǎn) 仿佛(fú fó ) 呜咽(yàn yè)
    3. 读拼音写字,组成词。(4分)
    mù biàn fǎnɡ jiàn
    夜( ) ( )认 ( )照 射( )
    羡( ) ( )论 ( )问 刀( )
    4. 把下列词语补充完整,并任意选择两个词语写话。(8分)
    ( )阳( )下 群( )吐( ) 郁郁( )( )
    栩栩( )( ) 四( )八( ) 人( )人( )


    5. 给加点的字选择正确的解释。(6分)
    (1)抵:①抵达;到 ②支撑 ③相当
    A、130万个地球才能抵得上一个太阳。( )
    B、他用手抵着下巴,好像在思考什么问题。( )
    C、我们一家安全抵达目的地。( )
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版三年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 1106.27KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7117179 [精]人教统编版二年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1

    小学语文/期末专区/二年级下册


    2019~2020学年度第二学期质量检测
    小学二年级语文试卷
    (时间:60分钟;总分80分;其中卷面2分。)
    题 号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    七
    八
    九
    十
    卷面
    总分
    核分人
    
    应得分
    2
    16
    4
    9
    4
    8
    9
    6
    10
    10
    2
    80
    
    
    实得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    又是一个学期结束了,你的学习一定有进步,收获也一定很大。下面的试题给你提供展示自己的机会,仔细审题,认真答题,相信你一定能考出好成绩。祝你成功!
    得 分
    评卷人
    一、我能把句子写得美观漂亮,标点符号占一格哟。(2分)
    
    
    
    
    
    一条彩虹挂在天空。
    得 分
    评卷人
    二、我会看拼音写词语。(16分)
    
    
    
    
    
    
    wēn nuǎn kǎo yā liǔ zhī yuàn yì

    lǐ wù rónɡ yì jīn pí lì jìn
    得 分
    评卷人
    三、我会比一比,再组成词语。(4分)
    
    
    
    
    
     织( ) 坡 ( ) 根( ) 劝( )
    识( ) 波 ( ) 很( ) 功( )
    得 分
    评卷人
    四、我会查字典填空。(9分)
    
    
    
    
    
    1. “母”用音序查字法应先查音序( ),再查音节( )。“母”的第三笔是( ),可组词( )、( )。
    2. “炒”用部首查字法应先查部首( ),再查( )画。跟“炒”的部首相同的字还有( )、( )等。
    得 分
    评卷人
    五、我会做判断,对的打“√”,错的打“×”。
    (4分)
    
    
    
    
    
     沟渠里的积雪能帮我们辨别方向,朝南的一边化得慢,向北一边化得快。 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    部编人教版二年级语文2019-2020学年度下学期期末检测题1.doc

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 2274.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7074974 [精]人教统编版道德与法治四年级下期中检测题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/本册综合


    四年级道德与法治下学期期中检测题
    (满分100分,时间30分钟)
    填空题(每空2分,共20分)
    在学校生活三年多了,我交到了很多好_________。跟他们在一起,总有说不完的_________事。
    有时候,我们会向朋友提出不合理的_________,却不知道,这样做,_________了朋友之间的友谊。
    我们在购物时需要培养良好的购物习惯,做一个_________的消费者。
    4.节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从_________做起,从_________做起,为形成勤俭节约的良好社会风尚做出自己的努力。
    5.“三无”产品就是指无______________、无生产日期和保质期、无__________________的产品。
    判断题(每题2分,共16分)
    1.张涛教我学会了打乒乓球,他是我的真朋友。 ( )
    2.小华经常取笑小军的字写得像八叉。 ( )
    3.帮朋友作弊,让他考高分,这是真朋友的表现。 ( )
    4.两人发生冲突,一定是两人都有责任。 ( )
    5.我和同桌一旦发生冲突,我就找老师解决。 ( )
    6.买水果就应该用手捏,否则,怎么知道水果的好坏呢? ( )
    7.浪费行为是对劳动者的不尊重,也是对劳动者的劳动成果的不尊重。 ( )
    8.莉莉一张纸两面都用,这并不是小气的表现。 ( )
    选择题(每题4分,共32分)
    同桌获得短跑亚军,我不应该说( )
    “这有什么了不起,我如果参加,他连亚军都得不到!”
    “祝贺你获得亚军,好好锻炼,争取下一次成为冠军……”
    “你真棒!你是我班的骄傲!”
    2.交朋友都不喜欢交( )这样的朋友。
    A. 敬老爱幼,彬彬有礼
    说话粗俗,欺负弱小
    知错就改,待人诚恳
    3.顾客在超市购物时,若商家发现商品有丢失,商家( )
    有权搜查顾客的身体或背包。
    无权搜查顾客的身体或背包。
    不能侵害顾客自身权益。
    4.下列说法不正确的是( )
    按实际需要来购买,做到有计划的消费。
    买东西有节制,超过预算不再买。
    信用卡可以透支,所以花钱可以随便花,不用担心没有储蓄。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下期中检测题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载1次
    • 1099.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7074972 [精]人教统编版道德与法治四年级下册期末检测题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/本册综合


    四年级道德与法治下学期期末检测题
    (满分100分,时间35分钟)
    一、填空题(每空2分,共20分)
    1..《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者有权索要___________,它是解决___________,索要赔偿的凭证。
    2.通过______________、________________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。
    3.各行各业的____________给人们提供了不同的___________,才使这个社会有序的运转起来。
    4.中国的高铁创造了叫得响的“中国品牌”,已经实现了“________________”向“________________”的跨越。
    5.面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出___________,才能更好地继承和___________他们。
    二、判断题(每题2分,共20分)
    1.只要处理矛盾的方式得当,冲突是可以避免的。 ( )
    2.食品只要吃着香,就可以买着吃。 ( )
    3.买到劣质商品,我就悄悄地吃个哑巴亏。 ( )
    4.虽然现在生活条件好了,但还要养成勤俭节约的习惯。 ( )
    5.我们的生活离不开工业。 ( )
    6.工业产品的创新和发展,使我们的生活更加舒适和方便。 ( )
    7.我们现在的生活已经很方便了,不需要再发明和制造新的产品。 ( )
    8.在中国,有些相同的节日会有不同的庆祝方式。 ( )
    9.农业只能生产农家产品,只与我们的吃相关。 ( )
    10.端午节有吃粽子的习俗。粽子原是防止鱼吃屈原,后成为节日食品。 ( )
    三、选择题(每题4分,共16分)
    1.凯答应周六和同学一起去公园玩,但因家中有急事走不开。事后,凯应该( )
    A.不当一回事儿,反正是小事。
    B.从此不再对同学许诺。
    C.动向同学解释、道歉,以得到同学的谅解。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下期末检测题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载6次
    • 1222.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7074970 [精]第一单元 同伴与交往 试题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第一单元 同伴与交往 /本单元综合与测试


    四年级下学期道德与法治第一单元检测题
    (满分100分,时间30分钟)
    一、填空题(每空2分,共20分)
    1.友谊总是给我们_________,让我们感受到_________的存在。
    2.如果我们向朋友提出_________的要求,会伤害朋友间的_________。
    3.对别人说话算数,会有人_________,对自己说话算数,就只能靠_________。
    4.在校内受到欺负可以请_________主持公道,也可以向_________请求保护。
    5.我们在学会_________自己的同时,也需要学会用_________的方式摆脱烦恼。
    二、判断题(每题2分,共16分)
    1.“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。 ( )
    2.不关心别人、小气的人往往叫不到好朋友。 ( )
    3.指出我毛病的人,我一定不把他当朋友看。 ( )
    4.“人无信,无以立”意思就是“如果人不会写信,就不会自立” ( )
    5.答应别人的事要尽量兑现,对自己没必要说话算数。 ( )
    6.有冲突不可怕,只要采用暴力,没有解决不了的事。 ( )
    7.比我厉害的人欺负我,我只有去欺负比我弱小的人。 ( )
    8.在校外受到欺负时,也需要果断采取措施,保护自己。 ( )
    三、选择题(每题4分,共24分)
    1.下列( )体现了真正的友谊
    将作业借给小华,让他抄袭。
    不让小华踢我的新足球。
    C. 小华生活困难,我把我的笔记本送给他用。
    2.三国时期吕岱欣赏徐原,认为徐原是他的益友。原因是:( )
    A. 徐原敢于批评吕岱。
    B. 徐原善于关心吕岱,帮助吕岱。
    C. 徐原对吕岱宽宏大量。
    3.一旦对他人做出保证,我们可以( )
    A.先过完瘾再说!
    B.想办法尽力完成。
    C. 做自己感兴趣的事,忘了就算了。
    4.下列说法错误的是( )
    A.不守信用的人得不到尊重。
    B.一诺千金的人值得尊重。
    C.食言而肥的人值得我学习。
    5.我认为下列说法,( )是正确的。
    A.当冲突发生,双方可以和交换意见,讲清道理。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下第一单元试题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载3次
    • 1097.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7074966 [精]第四单元感受家乡文化 关心家乡发展测试题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第四单元 感受家乡文化 关心家乡发展 /本单元综合与测试


    四年级下学期道德与法治第三单元检测题
    (满分100分,时间30分钟)
    填空题(每空2分,共20分)
    1.每个地方都有独特的_________,这些_________和我们的生活密切相关。
    2.生肖也称“属相”。中国风俗一共有“_______生肖”;我的生肖是______。
    3.民间文学、民间音乐、_________、_________、_________等都是_________的重要组成部分。
    4.随着社会的发展,以及_________和_________冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。
    二、判断题(每题2分,共16分)
    1.出生“报喜”、满月“剃胎发”都是地方风俗。( )
    2.风俗不能变革,更不能淘汰。 ( )
    3.四川变脸和苏州刺绣不属于民间艺术。 ( )
    4.“天津泥人张”是著名文学家张明山开创的流派。( )
    5.对民间艺术的保护跟小学生无关,都是大人们的事。 ( )
    6.如果家乡在发展时出现了问题,我们面对问题不能回避。( )
    7.放鞭炮的习俗不应该保留,应该在全国范围全面禁止。 ( )
    8.国家鼓励好支持公民展示和传承非物质文化遗产代表性项目。 ( )
    三、选择题(每题4分,共24分)
    吃寿面的风俗主要寄托了( )的祝贺
    长辈对晚辈 B.晚辈对长辈 C.小孩对小孩
    一般认为,端午节是为纪念( )而产生的。
    A.孔子 B.屈原 C.宋玉
    重阳节又称为“老人节”,日期是( )
    A.农历八月九日 B.农历九月九日 C.农历十月九日
    4.“二人转”是( )的民间艺术形式,很受老百姓欢迎。
    A.西北 B.东北 C.南方
    5.“那达慕”是( )的传统节日。
    A.壮族 B.回族 C.蒙古族
    6.关于“春联”的表述,下列说法不正确的是( )
    A.“春联”是我国书法艺术的体现
    B.“春联”被冷落的原因有:不少年轻人觉得土气;写毛笔字的人越来越少。C.既然“春联”日渐衰落,就让它自然消失,没必要继承它。
    四、填表题( 每空1分,共10分)
    节日的风俗
     寄托的祝愿和情感
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    1.
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下第四单元试题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载1次
    • 1097.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7074965 [精]第三单元 美好生活哪里来测试题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第三单元 美好生活哪里来 /本单元综合与测试


    四年级下学期道德与法治第三单元检测题
    (满分100分,时间30分钟)
    一、填空题(每空2分,共20分)
    1.农业生产种类多样,有种植业、______________、_______________、___________等。
    自2018年起,我国将每年___________定为“中国农民丰收节”。
    3.我国的渔业分为_________渔业和_________渔业两类。
    4._________为我们提供食物,为工业生产提供原材料。
    5.随着社会的进步和人们生活水平的提高,工业产品的生产也在不断发展和变化。目的是给人们提供更加____________和____________的生活。
    6.现在,走到世界各国,我们都可以看到很多____________(Made in China)的商品。
    判断题(每题2分,共16分)
    1.工业的生产跟农业一点关系都没有。( )
    2.环卫工人都是些收入底,干累活、脏活的人,对社会的贡献小。( )
    3.如果没有农业,我们的生活将举步维艰。( )
    4.我国是一个农业大国,我国非常重视农业。( )
    5..我们吃的米饭也是工业生产的。 ( )
    6.一支铅笔才 6 角钱,扔了也没什么可惜的。( )
    7.我们应该珍惜那些发明和制造产品的人的劳动成果。( )
    8.现在“中国制造”比较多,但“中国创造”还比较少。( )
    三、选择题(每题4分,共24分)
    1.( )是我们的衣食之源,我们吃的、用的、住的、行的,样样离不开它。
    工业 B. 农业 C. 服务业
    2.大米的生产过程正确得是( )
    A. 育秧——插秧——田间管理——收割——碾米
    B. 插秧——田间管理——育秧——收割——碾米
    C. 田间管理——插秧——育秧——收割——碾米
    3.( )包括各种农作物、林木、果树、药用和观赏等植物的栽培。有粮食作物、经济作物、蔬菜作物、绿肥作物、饲料作物、牧草、花卉等园艺作物。
    A.种植业 B.林业 C. 畜牧业
    4.下列说法错误的是( )
    A.我们每天吃的粮食和蔬菜离不开农民的劳作。
    B.我们所穿的衣物离不开纺织工人的劳动。
    C.我们住的房子离不开列车员的辛勤劳动。
    5. 晓娟对李辉说:“我的爸爸是大公司的高级管理人员,好多人都听他的指挥,刘明的爸爸没法比,他只是进城务工的人。”对于这句话,我认为:
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下第三单元试题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载2次
    • 1098.47KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7074964 [精]第二单元 做聪明的消费者测试题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第二单元 做聪明的消费者 /本单元综合与测试


    四年级下学期道德与法治第二单元检测题
    (满分100分,时间30分钟)
    一、填空题(每空2分,共20分)
    1.发票是________________、________________的重要凭证,也是国家管理财政、征收税款的重要工具。
    2.在购物过程中,如果遇到一些侵犯自己权益的行为,我们要有__________意识,维护自身______________。
    3.消费者享有_____________、_____________不受侵犯的权利,商家无权搜查顾客的身体或背包。
    4.节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从自身做起,从小事做起,为形成__________的良好社会风尚做出自己的努力。
    5.“三无”产品就是指无______________、无生产日期和保质期、无__________________的产品。
    二、判断题(每题2分,共20分)
    “暴饮暴食,不知约束”属于不合理消费。 ( )
    过年时,大人给的压岁钱钱就是让自己花的,想买什么就随便买什么。( )
    3.别人有的东西我没有,那多丢脸啊!所以我必须要买。 ( )
    4.浪费行为是对劳动者劳动成果的不尊重。 ( )
    5.价格便宜的商品一定是假冒伪劣商品,我们都不能购买。 ( )
    6.好东西那么多,不能想要都要。 ( )
    7.为了养成勤俭节约的习惯,小学生应该不消费。 ( )
    8.过度消费的好处是想要啥就有啥,而且很有面子。 ( )
    9. 《义务教育法》规定:消费者享有人身不受侵害的权利。 ( )
    10. 购物时随意拆包装不是文明行为。 ( )
    三、选择题(每题4分,共24分)
    1.关于浪费对我们的生活有无影响,同学们发生了争论。我认为浪费对我们的生活( )
    A.有影响 B.没有影响 C.跟我无关,不关心 2.下列行为不属于浪费的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治四下第二单元试题.doc

    • 2020-03-24
    • 下载2次
    • 1098.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7069085 [精]统编版道德与法治四年级下册测试卷(单元测试4份+期中测试1份+期末测试1份)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级道德与法治下学期期中检测题 (满分100分,时间30分钟) 填空题(每空2分,共20分) 在学校生活三年多了,我交到了很多好_________。跟他们在一起,总有说不完的_________事。 有时候,我们会向朋友提出不合理的_________,却不知道,这样做,_________了朋友之间的友谊。 我们在购物时需要培养良好的购物习惯,做一个_________的消费者。 4.节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从_________做起,从_________做起,为形成勤俭节约的良好社会风尚做出自己的努力。 5.“三无”产品就是指无______________、无生产日期和保质期、无__________________的产品。 判断题(每题2分,共16分) 1.张涛教我学会了打乒乓球,他是我的真朋友。 ( ) 2.小华经常取笑小军的字写得像王八叉。 ( ) 3.帮朋友作弊,让他考高分,这是真朋友的表现。 ( ) 4.两人发生冲突,一定是两人都有责任。 ( ) 5.我和同桌一旦发生冲突,我就找老师解决。 ( ) 6.买水果就应该用手捏,否则,怎么知道水果的好坏呢? ( ) 7.浪费行为是对劳动者的不尊重,也是对劳动者的劳动成果的不尊重。 ( ) 8.莉莉一张纸两面都用,这并不是小气的表现。 ( ) 选择题(每题4分,共32分) 同桌获得短跑亚军,我不应该说( ) “这有什么了不起,我如果参加,他连亚军都得不到!” “祝贺你获得亚军,好好锻炼,争取下一次成为冠军……” “你真棒!你是我班的骄傲!” 2.交朋友都不喜欢交( )这样的朋友。 A. 敬老爱幼,彬彬有礼 说话粗俗,欺负弱小 知错就改,待人诚恳 3.顾客在超市购物时,若商家发现商品有丢失,商家( ) 有权搜查顾客的身体或背包。 无权搜查顾客的身体或背包。 不能侵害顾客自身权益。 4.下列说法不正确的是( ) 按实际需要来购买,做到有计划的消费。 买东西有节制,超过预算不再买。 信用卡可以透支,所以花钱可以随便花,不用担心没有储蓄。 5.当自己在校外偏僻处遇到欺负时,不宜( ) A.要保持冷静,不要害怕。 B.同欺负者拼个你死我活。 C.向路边的大人或附近的居民求助。 6.可以约束小学生“打架斗殴、强行索要他人财务”等行为的法律是( ) A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国未成年人保护法》 C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 7..当面临不顺心不如意的事的时候,你最好应该( ) A.与好朋友谈谈 B. 一个人憋在心里,谁也不说 C.在无人处痛哭一场。 8.有人欺负赵强,赵强约朋友刘健帮他报复欺负他的人,刘健该不该去?为什么?( ) A.该去。为朋友两肋插刀才显朋友情。 B.不该去。因为以暴制暴只会使矛盾激化。 C.该去。但一个人势单力孤,再叫几个人一起去。 四、简答题22分(6+8+8) 1.你和朋友之间一定有很多开心事吧?选取一件最开心的写下来。(6分) 当你和同伴冲突发生,你有什么办法化解冲突?说说思路或原则。(8分) 列举身边讲诚信、不讲诚信的事例。(各举一例)(8分) 五、探究题(10分) 1.琪琪和嘉欣是形影不离的好朋友,她们每天很开心快乐。有一天,琪琪知道因爸爸工作调动,自己需要随爸爸一起到另外的城市读书,她很伤心。她觉得与嘉欣的友谊来之不易,需要珍惜。想设计一张精美的卡片送给嘉欣,可是她不知道在卡片上写些什么。你能帮帮她吗? 致我们的友谊 嘉欣 你好! 我想对你说_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________衷心的祝愿你____________!同时也祝愿我们的友谊_______________________! 此致 敬礼 你的好朋友琪琪 期中检测 参考答案 填空题(每空2分,共20分) 1.朋友 开心 2.要求 伤害 3.文明 4.美德 自身 小事 5.生产厂家 质量合格证 二、判断题(每题2分,共16分) √××× ××√√ 三、选择题(每题4分,共32分) ACBC BCAB 四、简答题 22分(6+8+8) 1.略 2.①主动道歉(有错者) ②控制情绪,冷静下来 ③开诚布公的谈一谈 ④请人调节 ⑤写道歉信 ⑥换位思考,为对方着想 3.略 五、探究题(10分) 略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 四年级道德与法治下学期期末检测题 (满分100分,时间35分钟) 一、填空题(每空2分,共20分) 1..《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者有权索要___________,它是解决___________,索要赔偿的凭证。 2.通过______________、________________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。 3.各行各业的____________给人们提供了不同的___________,才使这个社会有序的运转起来。 4.中国的高铁创造了叫得响的“中国品牌”,已经实现了“________________”向“________________”的跨越。 5.面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出___________,才能更好地继承和___________他们。 二、判断题(每题2分,共20分) 1.只要处理矛盾的方式得当,冲突是可以避免的。 ( ) 2.食品只要吃着香,就可以买着吃。 ( ) 3.买到劣质商品,我就悄悄地吃个哑巴亏。 ( ) 4.虽然现在生活条件好了,但还要养成勤俭节约的习惯。 ( ) 5.我们的生活离不开工业。 ( ) 6.工业产品的创新和发展,使我们的生活更加舒适和方便。 ( ) 7.我们现在的生活已经很方便了,不需要再发明和制造新的产品。 ( ) 8.在中国,有些相同的节日会有不同的庆祝方式。 ( ) 9.农业只能生产农家产品,只与我们的吃相关。 ( ) 10.端午节有吃粽子的习俗。粽子原是防止鱼吃屈原,后成为节日食品。 ( ) 三、选择题(每题4分,共16分) 1.王凯答应周六和同学一起去公园玩,但因家中有急事走不开。事后,王凯应该( ) A.不当一回事儿,反正是小事。 B.从此不再对同学许诺。 C.动向同学解释、道歉,以得到同学的谅解。 2.具有右图标志的产品是( ) A.食品药品 B..家电产品 C.衣服鞋帽 3.下列( )体现了合理消费。 A.董成买东西一味省钱,所以从来只选最便宜的买。 B.兵兵看上了一个非常好玩的玩具,但考虑到价格太贵,就买了一个其它玩具。 C.小雨每次到美食城,一见到好吃的,就暴饮暴食,不知约束。 4.校园里的冲突时有发生,我们可以做个( ) A.欺负事件中的施暴者 B.欺负事件中的袖手旁观者 C.欺负事件中的调解者 四、图表题。8分(“感谢理由”每空2分,其它每空1分) 2019年底—2020年,为了共同抗击“新冠肺炎”,中国有很多人付出了艰辛的努力,我们应该感谢他们。完成下表。 人物 职业名称 感谢理由 五、简答题24分(每小题8分) 1.你是否有过说话不算数的经历,当时你是怎么想的,怎么做的,选取印象最深刻的一段经历,写下来。 事情的经过是这样的_______________________________________________________________ 我当时这样做是因为_______________________________________________________________ 下一次我会_______________________________________________________________________ 你所知道的不同行业劳动者的具体劳动内容,他们的劳动与我们日常生活有什么关系呢? 3.从人们的生活需要出发,我们还可以改善和发明哪些产品? 六、探究题。(12分) 读下面材料,回答问题。 烽火戏诸侯 周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,西夷犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。 从上述失信故事中,你发现了失信对人对己造成了哪些伤害?你受到什么启发? 期末检测 参考答案 填空(每空2分,共20分) 发票 纠纷 合理比较 自我克制 劳动者 服务 中国制造 中国创造 5.原因 发展 判断题(每题2分,共20分) √ 2.× 3. × 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 三、选择题(每题4分,共16分) 1.B 2.A 3.C 4.C 5. C 6.B 四、图表题8分(“感谢理由”每空2分,其它每空1分) 略 五、简答题(每小题8分,共24分) 1.思路: 事情的经过是这样的…… 我当时这样做是因为…… 下一次我会…… 2. ①我们每天吃的粮食和蔬菜离不开农民的劳作。 ②我们所穿的衣物离不开纺织工人的劳动。 ③我们住的房子离不开建筑设计师和建筑工人的辛勤劳动。 ④南来北往运送旅客的列车离不开驾驶员、列车员和铁路养护工人的劳动。 3. ①电磁防护服。抗击新冠病毒期间,医生护士穿着防护服穿脱都不方便,我想发明一种电磁防护服,类似金钟罩,机器一扫,医生护士就穿上了电磁防护服,病毒遇到电磁就近不了身。 ②多功能机器人。它既能当家庭保姆,也能当随身保镖,它不需要电池,只靠光或阳光充电。它当保姆时,会给大家做出美味可口的饭菜,它还会拖地,它的右手会变成拖把或扫把,左手会变成吸尘器或撒水机。它当保镖时,身手不凡,会拳击和武功,眼睛会射出红外线,手上装有小刀和手枪(注:不是用于暴力) …… 六、探究题(12分) 对他人说话不算数,失信于人,会对别人造成伤害。在“烽火戏诸侯”故事中,失信对他人造成的伤害是:诸侯们被戏弄。 对于他人说话不算数,也会伤害到自己。在“烽火戏诸侯”故事中,失信者自己受到的伤害是:幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏,国家灭亡。 受到的启发:对他人说话要算数。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 四年级下学期道德与法治第一单元检测题 (满分100分,时间30分钟) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.友谊总是给我们_________,让我们感受到_________的存在。 2.如果我们向朋友提出_________的要求,会伤害朋友间的_________。 3.对别人说话算数,会有人_________,对自己说话算数,就只能靠_________。 4.在校内受到欺负可以请_________主持公道,也可以向_________请求保护。 5.我们在学会_________自己的同时,也需要学会用_________的方式摆脱烦恼。 二、判断题(每题2分,共16分) 1.“谈得来”“有共同经历”这些原因都有可能让你和伙伴成为好朋友。 ( ) 2.不关心别人、小气的人往往叫不到好朋友。 ( ) 3.指出我毛病的人,我一定不把他当朋友看。 ( ) 4.“人无信,无以立”意思就是“如果人不会写信,就不会自立” ( ) 5.答应别人的事要尽量兑现,对自己没必要说话算数。 ( ) 6.有冲突不可怕,只要采用暴力,没有解决不了的事。 ( ) 7.比我厉害的人欺负我,我只有去欺负比我弱小的人。 ( ) 8.在校外受到欺负时,也需要果断采取措施,保护自己。 ( ) 三、选择题(每题4分,共24分) 1.下列( )体现了真正的友谊 将作业借给小华,让他抄袭。 不让小华踢我的新足球。 C. 小华生活困难,我把我的笔记本送给他用。 2.三国时期吕岱欣赏徐原,认为徐原是他的益友。原因是:( ) A. 徐原敢于批评吕岱。 B. 徐原善于关心吕岱,帮助吕岱。 C. 徐原对吕岱宽宏大量。 3.一旦对他人做出保证,我们可以( ) A.先过完瘾再说! B.想办法尽力完成。 C. 做自己感兴趣的事,忘了就算了。 4.下列说法错误的是( ) A.不守信用的人得不到尊重。 B.一诺千金的人值得尊重。 C.食言而肥的人值得我学习。 5.我认为下列说法,( )是正确的。 A.当冲突发生,双方可以和交换意见,讲清道理。 B.只要我小心,我在校园里就不可能与别人发生冲突。 C.遇到欺负必须以牙还牙。 6.“立木而信”是关于( )诚信的故事。 A.季布 B.商鞅 C.唐僧 四、简答题26分(8+9+9) 1.你有哪些朋友?简要说说如何成为好朋友的。 2.列举三条有关诚信的名言(或格言、警句) 班级要组织一场辩论会。辩论题目是:“好朋友是否一定要为对方保守秘密?”说说你的观点,并说说你的理由。 探究题(14分) 赵军和刘慧在各自的卫生区打扫卫生,赵军一用力,扫帚下的树叶飘到刘慧所在的卫生区了。两人发生了争吵,接着又开始相互拉扯。 请分析两人发生冲突的原因,并帮助他们化解该冲突。 第一单元 参考答案 填空题(每空2分,共20分) 温暖 真情 不合理 友谊 监督 自觉 同学 老师 保护 合理 二、判断题(每题2分,共16分) √ √ X X X X X √ 三、选择题(每题4分,共24分) CCBCAB 简答题 (谈得来 有共同经历 敬佩…… )具体过程略 关于诚信的名言(格言、警句) ①伟大人格的素质,重要的是一个诚字。——鲁迅 ②一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。——林达生 ③一言既出,驷马难追。——《论语·颜渊》 ④人而无信,不知其可也。——孔子 3.略 五、探究题(14分) 冲突原因:①性子太急②不够冷静③不够宽容…… 化解冲突: ①主动道歉 ②控制情绪,冷静下来 ③开诚布公的谈一谈 ④请人调解 ⑤写道歉信 ⑥换位思考,为对方着想 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 四年级下学期道德与法治第三单元检测题 (满分100分,时间30分钟) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.农业生产种类多样,有种植业、______________、_______________、___________等。 自2018年起,我国将每年___________定为“中国农民丰收节”。 3.我国的渔业分为_________渔业和_________渔业两类。 4._________为我们提供食物,为工业生产提供原材料。 5.随着社会的进步和人们生活水平的提高,工业产品的生产也在不断发展和变化。目的是给人们提供更加____________和____________的生活。 6.现在,走到世界各国,我们都可以看到很多____________(Made in China)的商品。 判断题(每题2分,共16分) 1.工业的生产跟农业一点关系都没有。( ) 2.环卫工人都是些收入底,干累活、脏活的人,对社会的贡献小。( ) 3.如果没有农业,我们的生活将举步维艰。( ) 4.我国是一个农业大国,我国非常重视农业。( ) 5..我们吃的米饭也是工业生产的。 ( ) 6.一支铅笔才 6 角钱,扔了也没什么可惜的。( ) 7.我们应该珍惜那些发明和制造产品的人的劳动成果。( ) 8.现在“中国制造”比较多,但“中国创造”还比较少。( ) 三、选择题(每题4分,共24分) 1.( )是我们的衣食之源,我们吃的、用的、住的、行的,样样离不开它。 工业 B. 农业 C. 服务业 2.大米的生产过程正确得是( ) A. 育秧——插秧——田间管理——收割——碾米 B. 插秧——田间管理——育秧——收割——碾米 C. 田间管理——插秧——育秧——收割——碾米 3.( )包括各种农作物、林木、果树、药用和观赏等植物的栽培。有粮食作物、经济作物、蔬菜作物、绿肥作物、饲料作物、牧草、花卉等园艺作物。 A.种植业 B.林业 C. 畜牧业 4.下列说法错误的是( ) A.我们每天吃的粮食和蔬菜离不开农民的劳作。 B.我们所穿的衣物离不开纺织工人的劳动。 C.我们住的房子离不开列车员的辛勤劳动。 5. 晓娟对李辉说:“我的爸爸是大公司的高级管理人员,好多人都听他的指挥,刘明的爸爸没法比,他只是进城务工的人。”对于这句话,我认为: A.晓娟的爸爸高贵,因为他是大公司的高级管理人员。 B.刘明的爸爸低贱,因为他只是进城务工的人。 C.晓娟的爸爸和刘明的爸爸没有高低贵贱之分,他们都是劳动者,只是社会分工不同。 6.国际劳动节是每年的( ) A.3月12日 B.5月1日 C.9月9日 四、简答题40分(6+9+13+12 ) 1.林业的作用是什么? 2.问一问家人,他们小时候用的物品,哪些现在已经不生产了?哪些物品是过去没有,而现在有的,给我们生活带来了哪些舒适和便利? 3.想一想,生活中你和家人都接受过哪些劳动者提供的服务?如果缺少了这些服务,会给生活带来什么影响? 4.列举在世界上有影响的“中国创造”。 第三单元 参考答案 一、填空题(每空2分,共20分) 1.畜牧业 林业 渔业 2.秋分日 3.淡水 海洋 4.农业 5.舒适 方便 6.中国制造 二、判断题(每题2分,共16分) X X √ √ X X √ √ 选择题(每题4分,共24分) BAACCB 四、简答题40分(6+9+13+12 ) 1.林业不仅承担着国家生态建设的主要任务,还肩负着提供多种林产品的重要作用。 2. (1)以前农村只能烧柴做饭,而现在农村安上了沼气,还有天然气,不但节约了人力,还非常环保; (2)以前人们用地窖、冰块保存食物,现在有了冰箱、冷柜进行保鲜。 (3)以前人们住的都是草房子或土房子,现在人们都住进了钢筋混凝土的高楼,再也不怕风吹日晒了…… (4)以前人们用摇把子电话、笨重的“大哥大”等传递信息,现在用智能手机、微信等传递信息,不仅有声音,还有视频,方便多了。 …… ①公交车驾驶员的劳动为我的上学提供了交通方便。 ②商场工作人员的劳动为我和家人的购物提供了方便。 ③餐馆厨师的劳动和服务员的服务,为我和家人的就餐提供了方便。 …… 他们给人们提供了不同的服务,才使这个社会有序的运转起来。如果缺少了这些服务,人们的生活将会有极大的不便,社会运转也会出现大问题。 4. (1)三峡大坝。是当今世界最大的水利发电工程。 (2)中国天眼,世界最大的望远镜。 (3)神威?太湖之光计算机,计算能力世界第一。 (4)量子卫星墨子号,世界独一无二。(5)移动支付…… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 四年级下学期道德与法治第二单元检测题 (满分100分,时间30分钟) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.发票是________________、________________的重要凭证,也是国家管理财政、征收税款的重要工具。 2.在购物过程中,如果遇到一些侵犯自己权益的行为,我们要有__________意识,维护自身______________。 3.消费者享有_____________、_____________不受侵犯的权利,商家无权搜查顾客的身体或背包。 4.节约粮食是习惯,更是_____________。大家都从自身做起,从小事做起,为形成__________的良好社会风尚做出自己的努力。 5.“三无”产品就是指无______________、无生产日期和保质期、无__________________的产品。 二、判断题(每题2分,共20分) “暴饮暴食,不知约束”属于不合理消费。 ( ) 过年时,大人给的压岁钱钱就是让自己花的,想买什么就随便买什么。( ) 3.别人有的东西我没有,那多丢脸啊!所以我必须要买。 ( ) 4.浪费行为是对劳动者劳动成果的不尊重。 ( ) 5.价格便宜的商品一定是假冒伪劣商品,我们都不能购买。 ( ) 6.好东西那么多,不能想要都要。 ( ) 7.为了养成勤俭节约的习惯,小学生应该不消费。 ( ) 8.过度消费的好处是想要啥就有啥,而且很有面子。 ( ) 9. 《义务教育法》规定:消费者享有人身不受侵害的权利。 ( ) 10. 购物时随意拆包装不是文明行为。 ( ) 三、选择题(每题4分,共24分) 1.关于浪费对我们的生活有无影响,同学们发生了争论。我认为浪费对我们的生活( ) A.有影响 B.没有影响 C.跟我无关,不关心 2.下列行为不属于浪费的是( ) A. 将铅笔、橡皮、书本等经常丢失。 B.随意丢弃物品、破环物品。 C.买一些与学习有关的书籍。 3.选择同一类食品,主要看( ) 价格越低越好 B.离生产日期越近越好 C.包装配料越丰富越好 4.人们选择网购的原因不包括( ) 可以省去逛街的时间和体力。 可以在实体店体验购物的乐趣。 C.可以送货上门。 5.有的东西不该要,但心里很想要,可以采取自我克制法。下列不属于自我克制方法的是( ) A.交换法 B. 转移注意力法 C.顺手牵羊法 6.下列说法正确的是( ) 买东西不节制,超过预算也要买。 信用卡可以透支,所以花钱可以随便花,不用担心没有储蓄。 按实际需要来购买,做到有计划的消费。 四、简答题24分(8+10+6) 1.在你的日常生活中,哪些物品是必须要买的,哪些物品是可买可不买的?(8分) 2有人认为买东西要讲究名牌,价格越贵越有范儿。你同意这种说法吗?为什么?(10分 ) 3.网购时,你(或听别人说)应关注哪些问题?说一说。(6分 ) 探究题(12分) 小敏到一家玩具店买玩具,在结账时,老板说不要发票可以便宜5元钱。假如你是小敏,你要发票吗?为什么? 第二单元 参考答案 填空题(每空2分,共20分) 解决纠纷 索要赔偿 维权 合法权益 人身 财产 美德 勤俭节约 生产厂家 质量合格证 二、判断题(每题2分,共20分) √ X X √ X X √ X X √ 三、选择题(每题4分,共24分) ACBBCC 简答题24分(8+10+6) 1.略 2.不同意。(提示:过度消费会伤及小学生身心,畸形消费观的直接后果是人生观、价值观扭曲,小学生将来有可能会误入歧途。) 3.关注网店信用、销售量、顾客评价等。 五、探究题(12分) 索要发票 维权依据 《消费者权益保护法》;发票是消费者解决纠纷、索要赔偿的凭证;发票也是国际管理财政、征收税款的重要工具。 万一拆开玩具包装,发现玩具有破损,或玩的过程中很快就坏了……没有发票维权很困难。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 四年级下学期道德与法治第三单元检测题 (满分100分,时间30分钟) 填空题(每空2分,共20分) 1.每个地方都有独特的_________,这些_________和我们的生活密切相关。 2.生肖也称“属相”。中国风俗一共有“_______生肖”;我的生肖是______。 3.民间文学、民间音乐、_________、_________、_________等都是_________的重要组成部分。 4.随着社会的发展,以及_________和_________冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。 二、判断题(每题2分,共16分) 1.出生“报喜”、满月“剃胎发”都是地方风俗。( ) 2.风俗不能变革,更不能淘汰。 ( ) 3.四川变脸和苏州刺绣不属于民间艺术。 ( ) 4.“天津泥人张”是著名文学家张明山开创的流派。( ) 5.对民间艺术的保护跟小学生无关,都是大人们的事。 ( ) 6.如果家乡在发展时出现了问题,我们面对问题不能回避。( ) 7.放鞭炮的习俗不应该保留,应该在全国范围全面禁止。 ( ) 8.国家鼓励好支持公民展示和传承非物质文化遗产代表性项目。 ( ) 三、选择题(每题4分,共24分) 吃寿面的风俗主要寄托了( )的祝贺 长辈对晚辈 B.晚辈对长辈 C.小孩对小孩 一般认为,端午节是为纪念( )而产生的。 A.孔子 B.屈原 C.宋玉 重阳节又称为“老人节”,日期是( ) A.农历八月九日 B.农历九月九日 C.农历十月九日 4.“二人转”是( )的民间艺术形式,很受老百姓欢迎。 A.西北 B.东北 C.南方 5.“那达慕”是( )的传统节日。 A.壮族 B.回族 C.蒙古族 6.关于“春联”的表述,下列说法不正确的是( ) A.“春联”是我国书法艺术的体现 B.“春联”被冷落的原因有:不少年轻人觉得土气;写毛笔字的人越来越少。C.既然“春联”日渐衰落,就让它自然消失,没必要继承它。 四、填表题( 每空1分,共10分) 节日的风俗 寄托的祝愿和情感 1. 2. 当地民间艺术的名称 你对它的了解 五、简答题(每题10分,共30分) 1.端午节是中华民族的传统节日,你们那儿是怎样庆祝这个节日的? 回顾之前的调查,你所生活的地区,有哪些需要淘汰或者加以变革的风俗?理由是什么?可能的代替性活动是什么? 3.家乡的发展是看的见、体会得到的,请有条理说说你家乡的变化。 第四单元 参考答案 一、填空题(每空2分,共20分) 1.风俗 风俗 2.十二 略 3.民间舞蹈 民间美术 民间手工艺 民间艺术 4.外来文化 城市文化 二、判断题(每题2分,共16分) √××× ×√×√ 三、选择题(每题4分,共24分) BBBBCC 四、填图题 略 五、简答题 略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-23
    • 下载2次
    • 7156.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:12个

  • ID:9-7046552 [精]统编版道德与法治2019-2020学年八年级下学期期中检测题2(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019~2020学年度下学期期中调研考试 八年级道德与法治 满分:100分 考试时间:80分钟 考试形式:闭卷 题 号 一 二 总 分 总 分 人 得 分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将该选项代号写在答题框的对应题号下,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是宪法对我国 A.国家性质的规定 B.根本制度的规定 C.公民基本权利的规定 D.国家机关的规定 2.对右图漫面理解正确的是 A.违反了民主集中制原则 B.是坚持原则的表现 C.是腐败现象滋生的根本原因 D.没按照法定的途径和方式行使国家权力 3.宪法是我国的根本法,它规定了国家生活中的根本问题。下列不属于宪法规定的根本问题的是 A.人民代表大会制度 B.社会主义制度 C.公民的权利和义务 D.国旗、国歌 4.王某与他人发生冲突,后被他人打成重伤。王某可以依法向人民法院提起 A.民事诉讼 B.刑事诉讼 C.行政诉讼 D.仲裁调解 5.每年3月是我国“两会”召开的日子,它是我国政治生活中的一件大事。两会期间,全国人大代表、政协委员都会紧紧围绕国家经济、社会发展等重大问题展开讨论,建言献策,共商国是。这充分反映了 A.人民代表大会制度是我国的基本政治制度 B.我国社会主义国家的宗旨 C.全国人大、政协都是我国最高的权力机关 D.我国的一切权力属于人民 6.“刑法+教育法+环境保护法+民法+消费者权益保护法=宪法”的观点 A.正确,因为宪法是一切法律的总和 B.错误,因为宪法制定和修改的程序更为复杂 C.错误,因为宪法规定的是国家生活中的根本问题,并非所有问题 D.正确,因为宪法是普通法律的立法依据 7.习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……这说明 A.在我国,人权的主体非常广泛 B.公民享有的人权的内容很广泛 C.尊重和保障人权只是国家领导人的事 D.我国的人权保障工作做得不到位 8.随着互联网经济的发展,如何对电子商务进行税收征管,成为税务机关关注的问题。有人认为,加强税收征管会使卖家失去价格优势,不利于培养新的消费热点。这种观点 A.错误,是抗税、欠税行为的表现 B.错误,依法纳税是公民的基本义务 C.正确,网店纳税增加了运行成本 D.正确,征税不利于促进新兴产业发展 9.宪法修正案对监察委员会作出规定,明确了中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关,强调监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。这从一个侧面说明 A.宪法是人民意志的集中体现 B.国家权力的行使不能任性 C.监察委员会在国家机构中居于主导地位 D.宪法组织国家机构,授予国家机构相应的职权 10.某市新一届政府部门正职名单公布,新当选的干部在国旗和宪法面前庄严宣誓,不辜负组织和人民的殷切期望。对此理解正确的是 A.宪法规定了国家生活中的根本问题 B.宪法是由全国人民代表大会制定或认可的 C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 D.宪法对国家工作人员具有普遍约束力 11.“尊重每一个人的权利,维护每一个人的尊严,哪怕他(她)有罪有错。这是基本的法治理念,也是文明社会的底线。”下列对这句话的理解正确的是 ①人格尊严权是人们生存和发展的基本权利 ②任何公民的合法权利都平等地受法律保护 ③任何人的人格尊严都应平等地得到充分尊重 ④维护人的尊严是社会文明进步的重要标志 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12.古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是 ①要让权力在阳光下运行 ②要限制領导干部的权力行使 ③领导干部必须放弃个人利益 ④国家机关工作人员要依法行使权力 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 13.刘某通过微信“轻松筹”平台,为因燃气爆炸而受重伤的某家庭捐款2000元。刘某的捐款行为是 ①乐善好施、无私奉献 ②法律要求的必须做 ③为国分忧、勇担责任 ④法律鼓励的,积极做 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.“对包括雾霾在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污”。据此有同学提出,应该建议全国人大把“治霾”写进宪法。你对这一建议的态度是 A.赞成。宪法是最高的行为准则,可以让全体公民都重视这一问题 B.不赞成。宪法只规定国家生活中最根本的问题 C.赞成。宪法具有最高法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪 D.不赞成。宪法是普通法律的总和,已经包含了有关“治霾”的法律 15.下列师生的做法符合权利行使要求的是 ①不写作业的学生被张老师罚站 ②王老师反对超市保安的搜身行为 ③刘同学在升国旗时与周围同学打闹 ④李同学拨打市长热线电话反映交通拥堵问题 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16.我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯。下列行为属于非法入侵公民住宅的是 ①某粉丝偷偷进入明星家中拍摄照片 ②王某非法买卖他人的房屋 ③村干部为找回失窃的财物到嫌疑人王某家中搜查 ④公安机关依法搜查犯罪嫌疑人的住宅 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 17.如今微博、微信等网络社交媒体为我们提供了多元的发声渠道,但同时大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。因此,公民应该 A.行使言论自由,不受任何限制 B.随意浏览信息,自由表达观点 C.遵守道德规范,依法行使权利 D.加强网络监督,惩治违法行为 18.浙江省桐乡市一男子王某因捕捉44只麻雀,被浙江省桐乡市公安局依法采取取保候审强制措施。王某一脸茫然,声称“不知道捉麻雀犯法”。这一案例告诉我们 A.不知法就可以不受法律的制裁 B.要认真学法,做知法、守法的合格公民 C.法律禁止的行为坚决不做,否则就是犯罪 D.要保护生物多样性,不得伤害任何动物 19.八年级学生小军说:“受教育是我的权利,我想上学就上学,我不想上学就不上。”对其说法评析正确的是 ①片面地强调自己享有的权利,忽视了自己应履行的法定义务 ②受教育是我们的权利,可以放弃 ③割裂了权利义务的统一性 ④违反了我国义务教育法的有关规定 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 20.在法律上,“不作为”行为的实质在于 A.不履行法律规定的义务 B.不做法律鼓励的事 C.放弃应当享有的权利 D.做了法律禁止的事 二、非选择题(60分) 21.【情景在线 17分】 请你结合以下情境和所学知识回答问题: 李某是孤儿,在当地政府的帮助下读完了中学。随后,他响应国家的号召,自愿到部队服兵役,表现出色,屡受表彰。退役后他当上了个体运输户,被税务部门评为纳税先进个人。后来他又带领村民走上了富裕之路,被村民选为乡人大代表。 李某享受我国法律赋予的哪些基本权利?履行我国法律规定的哪些基本义务?(7分) 作为新时代的青少年,你打算怎样行使权利?(6分) 作为新时代的青少年,你打算如何履行法定义务?(4分) 22.【漫画赏析 15分】 看右边漫画从“人民监督好”想到的,结合所学知识回答下列问题: (1)《人民监督好》“好”在规范权力运行。请你说说我国宪法是如何规范权力运行的?(6分) (2)为什么要依法规范权力运行?(4分) (3)我国公民可以以哪些方式行使监督权?(5分) 23.【材料分析 14分】 材料一:《中华人民共和国宪法》第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”《中华人民共和国国歌法》第一条规定:“为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 材料二:根据宪法规定,提议宪法修改的有两个主体,全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表。宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。宪法之外,由全国人民代表大会审议的法律和其他议案,则以全体代表的过半数通过。 材料一说明宪法与普通法律有什么不同?(4分) (2)材料二说明宪法具有什么显著特征?对此你是如何认识的?(6分) (3)综合两则材料及两个问题的回答,你得出了哪些重要结论?(4分) 24.【活动探究 14分】 近年来,党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的高度,来看待和把握人权保障工作。党的十八大将“人权得到切实的尊重和保障”确立为小康社会的重要目标,从战略层面确立了人权事业的重要地位。十八届三中全会首次提出“完善人权司法保障制度”,从制度层面为人权事业发展提供了行动指南。 据悉,你所在的学校准备以“尊重和保障人权”为主题,组织一场座谈会,请你参与进来并完成下列任务: (1)人权的实质内容和目标是什么?(2分) (2)请你谈谈我国为什么要尊重和保障人权?(6分) (3)请你为新时代我国尊重和保障人权提出合理化建议?(6分) 八年级道德与法治试卷参考答案 一.单项选择题(每小题2分,共40分) 1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C 11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.A 二.非选择题(60分) 21题:(17分) (1)小题:李某享有的基本权利:受教育权、劳动权、被选举权。 李某履行的基本义务有:劳动、受教育、依法服兵役、依法纳税。(1点1分,共7分) (2)小题:?(1)任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越他本身的界限,不能滥用权利。 (2)我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 (3)公民行使权应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。(1点2分,共6分) (3)小题:①自觉履行法定义务②法律要求做的必须去做③法律禁止做的坚决不做(1点2分,共4分) 22题:(15分) (1)小题:①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;②国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;③宪法和法律规定了国家权力行使的程序,凡不按法定程序行使的权力的行为,都是违法行为;④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(1点2分,答出其中的3点得6分) (2)小题:①权力是把双刃剑,……贻害无穷;②规范国家权力运行以保障公民权利,……价值追求;③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(1点2分,答出其中的2点得4分) (3)小题:批评、建议、申诉、控告、检举。(1点1分,共5分) 23题:(14分) (1)小题:①内容不同:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题;普通法律所规定的内容只是国家生活中的一般性问题,是对国家生活和社会生活中某一方面的规定;②效力不同:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力。(1点2分,共4分) (2)小题:宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。(2分) 严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的民意基础;(2分)另一方面保障了宪法的长期稳定性,使国家长治久安,社会健康发展。(2分) (3)小题:①宪法是国家的根本大法;②要坚持依宪治国;③我们每个人都要牢固树立尊重宪法、维护宪法的理念;等等。(1点2分,答出符合题意的2点得4分) 24题:(14分) (1)小题:人权的实质内容和目标是人自由、平等地生存和发展。(2分) (2)小题:①尊重和保障人权是我国宪法的原则;②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求;③我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(1点2分,共6分) (3)小题:①行政机关在执法规程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权;②监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,保护公民的各项合法权益;③审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权、保护公民的各项合法权益;④国家加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。(1点2分,答出其中的3点得6分) (以上答案,仅供参考) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-19
    • 下载11次
    • 2425.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7034145 [精]统编版道德与法治2019-2020学年八年级下学期期中检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019——2020学年下学期期中教学质量调研检测 八年级道德与法治试题 满分:100分 考试时间:80分钟 考试形式:闭卷 得 分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项的代号填在下表相应题号下,填在其它位置无效,每题2分,共50分) 评卷人 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1、当代反腐剧《人民的名义》展现了当下官场腐败、风气败坏的社会现实,抨击了很多社会上的不良风气,引发观众共鸣。面对“当下官场腐败、风气败坏的社会现实”,国家应 (  ) ①坚持依法反腐的坚定决心 ②建立健全法律法规,推进法治中国建设 ③建设社会主义核心价值体系 ④将权力关进制度的笼子,彻底消除腐败 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2、习近平在2016年12月4日即第三个国家宪法日强调,宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。这就要求我们(  ) ①增强宪法意识,自觉学习宪法 ②把宪法作为我们行为的最高规范 ③时时宣传宪法,事事遵循宪法 ④检视自己的行为是否符合宪法规定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3、中华人民共和国的一切权力属于人民,是我国宪法的基本原则,这表现在 ( ) ①宪法明确了人民当家作主的地位 ②宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民 ③宪法明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 ④宪法规定了广泛的公民基本权利 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 4、2017年10月1日,贵州省安顺市制定的第一部实体性法规《安顺市虹山湖公园管理条例》(以下简称《条例》)开始施行。《条例》的制定过程是一个凝聚人心、集聚民智、汇聚民意的过程。下列说法正确的是 ( ) ①尊重和保护人权是国家立法活动的要求 ②国家不断丰富公众参与立法的形式 ③有利于保证立法的科学性、民主性 ④公民可以自行制定法律法规 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 5、党的十八大以来,我国的扶贫开发工作迎来了新的历史发展阶段,党的十八大报告所提出“人权得到切实尊重和保障”的原则和精神也深入贯彻落实到精准扶贫、精准脱贫工作的方方面面。上述材料反映了 ( ) ①政府坚持民主决策,审慎行使权力 ②政府坚持政务公开,接受人民监督 ③国家坚持以人为本,尊重保障人权 ④公民管理国家事务,管理社会事务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6、宪法宣誓制度规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时要公开向宪法宣誓。建立宪法宣誓制度 ( ) ①昭示宪法是治国安邦的总章程,不可违 ②削弱了国家机关的权力 ③徒具形式,没有什么实际意义 ④有利于崇尚宪法,规范行使国家权力 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 7、2017年6月30日,广东佛山高明区监察局、区民政局、区农林渔业局联合出台工作方案,正式启动村(居)务公开规范化建设。这表明 ( ) A.国家机关不必行使宪法和法律授予的权力 B.权力就是责任,责任就要担当 C.国家机关滥用职权 D.国家权力的行使可以随心所欲 6.下列漫画《严防越位》说明了( ) A.权力行使需要接受监督 B.宪法监督是防范腐败现象的唯一措施 C.权力“越位”不受法律监督 D.不受监督的权力才是真正的权力 8、小敏同学经常利用课余时间参加宪法讲座等相关活动。这给我们的启示是 ( ) ①宪法与我们的生活息息相关 ②树立宪法意识,自觉维护宪法尊严 ③要认真学习宪法,养成遵守宪法的习惯 ④要以学习为主,不能荒废学业 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9、我国宪法规定,享有审判权的机关是( ) A.各级人民政府 B.各级人民检察院 C.各级人民法院 D.各级国家军事机关 10、我国公民权利保障体制的核心是( ) A.中华人民共和国民法 B. 中华人民共和国刑法 C.中华人民共和国宪法 D. 中华人民共和国行政法 11、五一长假,人们到西湖去旅游。有的游客一边享受着优美的环境,一边乱丢瓜子果皮,不履行爱护公共环境的义务。这些游客对权利与义务的理解,错在( ) A.不懂得权利与义务的差异 B.不懂得我们只享有权利,不用履行义务 C.不懂得维护自己的权利 D.不懂得公民享有权利,但也必须履行义务 12、小闽向环保部门反映学校周边的环境污染问题,他行使的权利是( ) A.自主选择权 B.知情权 C.监督权 D.受教育权 13、下列对选举权和被选举权认识正确的是(  ) A.年满18周岁的中国公民都享有选举权和被选举权 B.依法被判刑的人,不能享有选举权和被选举权 C.选举权和被选举权是我国公民最基本的政治权利[来源:Zxxk.Com] D.中国公民都享有选举权和被选举权 14、如图漫画中讨债人的行为,主要侵犯了他人的(  ) A.财产所有权 B.人格尊严权 C.人身自由权 D.名誉权 15、法律保障公民的通信自由和通信秘密。下列属于侵犯公民通信自由和通信秘密行为的有(  ) ①私自窃听他人的电话②毁弃他人的信件③擅自拆阅他人信件④公安人员检查罪犯的信件。 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 16、夏天天热,马路边、小区里的路灯下,喝过酒的几个人一起打扑克,吆三喝四的声音特别大,吵得楼上的居无法睡觉。于是,楼上扔下来一些杂物,或者泼下来一些脏水,引起打扑克的一阵激烈的骂声。面对这种现象,你最想说的话是(  ) A.休息自由,无拘无束 B.夏天天热,娱乐可以无节制 C.文明娱乐,健康休闲 D.喝酒后不要打扑克 [来源:学科网ZXXK] 17、张某将自己的楼房出租给王某做生意.租期满后,王某却以诸多理由长期占用房子,拒不归还.张某应该( ) A.向朋友求助,让他们帮助抢回自己的楼房 B.采用非诉讼这一最正规的手段维权[来 C.通过诉讼,请求法院判决王某返还楼房 D.通过诉讼,请求法院追究王某刑事责任 18、公安机关依照法定程序,在深夜搜查了李某住宅,公安机关的行为(  ) A.是依法办事,合乎法律要求 B.侵犯了李某的隐私权 C.是违法行为,要受法律制裁 D.侵犯了李某的财产权 19、周末,父亲带小丽参加宴会。父亲喝很多酒,他认为虽然酒后驾车违法,但不一定会被交警查到,执意自己开车回家。此时,小丽应该对父亲说(  ) A.遇到交警,赶紧躲开 B.法律禁止的,我们坚决不做 C.天黑路滑,注意安全 D.被查到后顶多就是花点钱 20、“2017年4月泸县太伏中学学生坠楼事件”的各种言论、视频曾在社会和网络上流传,一些别有用心的人借机造谣惑众,扰乱社会治安秩序。公安机关提醒公众不信谣、不传谣,并对造谣惑众,扰乱社会治安秩序的违法行为依法进行了处理。上述事件表明( ) ①公民在行使权利时,不得损害国家、社会、集体的利益 ②公民的权利和义务具有一致性 ③谁公开发表有损于公共利益的言论,谁就要对言论后果负法律责任 ④法律禁止做的,我们坚决不做。 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 21、我国宪法规定,我国公民应该享有最起码、最基本的权利是 A.人身自由权 B.选举权和被选举权 C.批评建议权 D.选举权 22、当今社会,网络已越来越多地进入人们的生活,利用网络散布小道消息,揭露他人隐私,对他人进行人身攻击的事件也时有发生。对此,面对网络谣言,中学生应该 ①抵制不良诱惑,辨别是非真假②作为个人谈资,可以私下传播③行使公民权利,向有关部门举报④履行公民义务,不信谣不传谣 A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④ 23、小强同学上学迟到受到班长小威同学的批评,小强因此对小威同学心存不满,所以在同学中捏造说小威同学在新华书店盗窃书籍,小强同学的这一行为 A.是违法的,侵犯了小威的名誉权B.是违法的,侵害了小威的隐私权 C.是违法的,侵犯了小威的荣誉权D.不违法,但需要道德谴责 24、下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应不正确的是 A.小明因忌妒而诬陷小辉在考试中作弊——名誉权 B.商家未经本人同意使用明星的照片做广告一一肖像权 C.同学给长得胖的小李起了“小肥猪”的外号——姓名权 D.网站将其注册会员的信息卖给某信息公司一一隐私权 24、“路怒”是近期媒体的热词,“路怒”易引发不理智行为。前年四川的一名男司机将女司机打成轻伤。该男司机的打人行为 ①是不尊重他人生命健康权的表现②是珍爱自己生命的表现③既不道德,也违反法律④不道德行为,但不违反法律 A.①④ B.①③ C.①②④ D.①③④ 得 分 二、非选择题(50分) 评卷人 26、【漫画赏析】如图,阅读漫画,回答问题(9分) (1)漫画中右边人物的行为违背了我国公民的哪些基本义务?(2分) (2)若发现类似的“交易”行为,你该怎么做?请从依法参政与政治生活的角度说明理由.(7分) 27、【材料分析】中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议提出:监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。党内不允许有不受制约的权力。权力过分集中、权力随意滥用,就容易产生特权和腐败。因此,必须将权力牢牢关进制度的笼子,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。(16分) (1)结合教材知识谈一谈“将权力牢牢关进制度的笼子”的必要性和重要性。(4分) (2)从宪法监督的角度,谈谈如何“完善权力监督机制”。 (4分) (3)我们应该怎样维护宪法的权威?(8分) 28、【法治在线】 材料一:近年来,各地校园暴力事件频发。据记者粗略统计,2015年上半年媒体公开报导的校园暴力事件,竟多达20余起。 材料二:2017年3月28日,是第22个“全国中小学生安全教育日”。开展安全教育活动,目的是进一步强化学校安全管理,让广大中小学生增强安全防范意识,掌握避险技能,提高应对突发事件的能力,遏制和减少各类校园安全事故的发生。 结合材料回答问题(14分) (1)校园暴力主要侵害了他人的什么权利?(2分) (2)我们应如何关爱他人这一权利?(6分) (3)为避免校园暴力事件的再次发生,请你向国家、学校和学生各提一条合理化建议。(6分) 29.【活动探究】(11分)为使广大同学能真正认识到公民权利的神圣不可侵犯,自觉承担法律规定的义务,某校八年级(2)班开展了“增强权利意识,自觉履行义务”的主题活动。假如你是本班同学,请你积极参与并完成下列任务。 (1)请你为本次主题活动设计两种活动方式。(2分) (2)我们对他人、对社会履行的义务来自哪些方面?(2分) (3)请你谈谈应怎样正确行使权利。(4分) (4)请你说说我们应如何自觉履行义务。(3分) 八年级道德与法治期中考试答案 一、选择题 1、A 2、C 3、D 4、A 5、C 6、B 7、B 8、A 9、C 10、C 11、D 12、C 13、C 14、C 15、D 16、C 17、C 18、A 19、B 20、A 21、A22、 C23、A24、C 25、B 二、非选择题(50分) 26、(1)①保守国家秘密②维护祖国的安全、荣誉和利益。(2分) (2)①向国家有关部门举报(1分) ②a、公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务; b、树立国家安全意识关心、维护国家安全是每个人应尽的义务,也是我们爱护祖国的表现; c、监督权、检举举报是法律赋予公民的权利(6分) 27、 (1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。②规范国家权力运行以保障公民的权利实现,这是宪法的核心价值追求。(4分) (2)要健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作;加强备案审查制度和能力建设;加强对宪法实施情况的监督检查,维护宪法权威;对于各种违反宪法的行为,必须予以追究和纠正。(4分) (3)维护宪法权威,在日常生活中我们要遵纪守法,要按照法律的规定来规范自己的言行举止,要知道自己的行为是不是合法,是不是违法,总之就是日常生活中都要遵纪守法,维护宪法权威。 维护宪法权威,还需要决策者的大力宣扬,要将宪法普及到各个地方,深入每个公民的心中,这是决策者应该做的,也是必须要做的,这关系到宪法权威的维护和执行。 维护宪法权威,我们还有哪些社会普通民众,我们每一个人都应该严格遵守,维护宪法,尤其是遇到一些法律严令禁止的事情,一定不能做,要坚决维护法律的权威。(8分) 28.(1)生命健康权。(2分) (2)(6分)①任何人不得非法剥夺他人生命,即使大义灭亲也不允许,因为这是侵害生命权的行为;任何人不得故意或者过失造成他人受伤、生病,因为这是侵害健康权的行为。 ②在日常生活中,人与人之间因故发生了争执,要懂得控制情绪、宽容他人,以避免因一时冲动而导致伤害事件的发生。 ③我们要关爱生灵,关爱他人的生命和健康,远离暴力,做一个既遵守法律又乐于助人的人。(言之有理即可) (3)(6分)①国家要加强立法和执法,严惩校园暴力行为; ②学校要加强安全教育,提高学生的安全防范意识,保护学生的生命健康; ③学生要提高自我保护意识和能力,运用法律手段积极、机智地同校园暴力作斗争。(言之有理即可) 29.(1)开展“我身边的权利和义务”征文比赛、小品表演、辩论赛、出版主题墙报等.(2分) (2)来自亲情、道德、纪律、法律等各个方面.(2分) (3)公民在行使权利时要尊重他人的权利:公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法的方式行使权利.(4分) (4)法律鼓励的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做.(3分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-16
    • 下载1次
    • 1936.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个