欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.214.224.224)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_416424120

资源 文章 汇编
  • ID:4-6932122 江西省2020届高三上学期模拟检测英语试卷(Word版无听力文字和音频材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    英 语 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What fruit does the woman use? A. Pears. B. Oranges. C. Bananas. 2. What did the woman do today? A. She cleaned the car. B. She bought an umbrella. C. She listened to the weather forecast. 3. When does the man usually do exercise? A. In the afternoon. B. In the morning. C. At night. 4. What is the probable relationship between the speakers? A. Father and daughter. B. Classmates. C. Teacher and student. 5. What are the speakers mainly talking about? A. Preparing for a test. B. Eating during an exam. C. Getting a medical exam. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. Who started to make birthdays important holidays? A. The woman’s grandparents. B. The man’s grandparents. C. The woman’s parents. 7. What does the woman’s mother do for the woman’s birthday? A. She gives her a gift of jewelry. B. She cooks some special food. C. She makes some beautiful clothes. 听第7段材料,回答第8、9题。 8. Why didn’t the man need to study the local language? A. He already spoke it. B. He didn’t want to talk to local people. C. He could communicate in English. 9. How did the baker feel about the man at first? A. Happy. B. A little afraid. C. Very angry. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. What kind of food does the woman cook? A. Thai. B. Chinese. C. Vietnamese. 11. What does the man think of the new Chinese market? A. It’s too big. B. It has good deals. C. It has few foreign products. 12. According to the man, when is the best time to visit the market? A. Saturday. B. Sunday. C. Monday. 听第9段材料,回答第13至16题。 13. Where does the conversation take place? A. At a store. B. At school. C. At home. 14. How did the man get the mud? A. He went to the Dead Sea. B. He dug it up from the backyard. C. He bought it from an online company. 15. What is the main color of the mud in the backyard? A. Brown. B. Grey. C. Black. 16. Why does the girl agree to use the mud? A. She wants her skin to feel younger. B. She has some skin problems. C. She is starting to get wrinkles. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. What classes can visitors take in Bali according to the speaker? A. Diving. B. Swimming. C. Fishing. 18. Why do some scientists come to Bali? A. To study volcanoes. B. To study the sea creatures. C. To study traditional artworks. 19. What do most people of Bali do? A. Work in tourism. B. Do agricultural work. C. Make special clothes. 20. What does the speaker think is good to do during Chinese New Year? A. Drink traditional coffee. B. Do some shopping. C. Visit Buddhist temples. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节: (共15 小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项。 A Great holidays in Europe! Do you like the beach but want a bit more? Then come on an Active Beach holiday at one of our centers in Greece, Turkey or Croatia. All the centers are near beautiful beaches and all offer sailing, windsurfing or waterskiing with our excellent instructors. For a change from the water, you can also book a short trip to a nearby village and visit the colorful markets or eat in a local restaurant. At the end of the day, relax in your hotel room or dance the night away at one of our open-air clubs. Who was King Arthur? Where did he live? Join us on a five-day UK Road Trip holiday. Imagine life hundreds of years ago as we visit ancient Stonehenge, Roman Bath and Tintagel Castle, the home of King Arthur. Learn the history of these interesting places from your guide as you travel in one of our famous blue coaches. In the evenings we stop at some of the best youth hostels in the country. They have everything you need you don t even need to pack a sleeping bag! Are you bored with the usual holidays? Do you want to do something you really enjoy? Then Fame Camp is for you! Spend a week at Hightree House in Yorkshire and learn how to play the piano, violin and guitar! Bring your tent and stay at a campsite near the house. At the end of the week try your new skills in a live performance . How many countries can you see in 21days? On our Explore Europe holiday, you can see ten! Learn about them from our best guides as you watch them go past from the window of an air-conditioned coach and stay at some of Europe's top campsites on the way. Of course, we’ll also have time to do the important things such as visiting the Eiffel Tower in Paris, the historic Sistine Chapel in Vatican and eating apple ?trudеl ?n V?еnnа. For more information about any of these holidays, call 0845 333 4523 or visit www. comewithusuk. com. 21. Tourists who go on an Active Beach holiday . A. can do some water sports B. can cook by themselves C. will enjoy an open-air concert D. should bring their own sleeping bags 22. If you want to know more about Tintagel Castle, which holiday should you take? A. Fame Camp. B. Active Beach. C. UK Road Trip. D. Explore Europe. 23. What can we learn about Explore Europe? A. It lasts 10 days. B. It is a coach tour. C. It is a self-guided tour. D. It goes past 21 countries. B They were a happy family: four daughters were all in the same school in different grades. The youngest, Janice, who was in my class, seemed to be glued to her mother’s skirts.Their three older girls took the bus to school every morning, but Janice was always driven to school by her mother. One Friday, Janice's mother asked for a talk with me. She said in a soft voice," My husband is going to Europe on business for two weeks, and he insists that I go with him. I have tried to explain over and over that Janice needs me here. But he thinks that she will be fine without me, so I have no choice, I have to go. I have told the babysitter to drive her every morning. Will you please give Janice special attention and help her? I want to be sure everything goes well for her." I told her that we would make every effort to support Janice. I even volunteered to meet Janice at her car so she would see a familiar face. As a mother myself, I'd like to help. Janice’s mother thanked me for our understanding. On Monday morning, expecting a tearful anxious child, I planned a special program of fun and games. I waited outside to greet Janice, but just then the bus arrived and not three, but four girls got off. Janice skipped along joyfully, saying “goodbye” to her sisters as she ran with two friends into the classroom. I walked slowly into the classroom and called Janice over to ask how the bus ride went. Impatiently she said, “Oh, I always want to take the bus with the other kids. But Mother needs to be with me. You see there won’t be any more babies, so I have to be a baby a little longer. While she is away, I'll just ride the bus every day. I am five, you know.” 24. Why did Janice’ s mother want to have a talk with the author? A. To ask her to help Janice with her homework. B. To ask her to pick up Janice every day. C. To ask her to give Janice more attention. D. To ask her to meet Janice at her car. 25. What did the author not do for Janice? A. Plan a special program of fun and games. B. Wait for her outside the school. C. Greet her when she got off the bus. D. Ask about her bus ride. 26. What did Janice look like on Monday morning? A. She was tearful and anxious. B. She was worried about her mother. C. She missed her mother very much. D. She was happy rather than sad. 27. What do we know from the passage? A. Janice is too young to go school by bus. B. Janice likes taking a bus to school. C. Janice doesn’t like her babysitter. D. Janice is no longer a child. C The idea of turning recycled plastic bottles into clothing is not new. During the last five years, a large number of clothing companies, businesses and environmental organizations have started turning plastics into fabric to deal with plastic pollution. But there’s a problem with this method. Research now shows that microfibers could be the biggest source of plastic in the sea. Dr. Mark Browne in Santa Barbara, California, has been studying plastic pollution and microfibers for 10 years now. He explains that every time synthetic clothes go into a washing machine, a large number of plastic fibers fall off. Most washing machines can’t collect these microfibers. So every time the water gets out of a washing machine, microfibers are entering the sewers and finally end up in the sea. In 2011, Browne wrote a paper stating that a single piece of synthetic(合成的) clothing can produce more than 1, 900 fibers per wash. Browne collected samples from seawater and freshwater sites around the world, and used a special way to examine each sample. He discovered that every single water sample contained microfibers. This is bad news for a number of reasons. Plastic can cause harm to sea life when eaten. Studies have also shown that plastic can absorb other pollutants. Based on this evidence, it may seem surprising that companies and organizations have chosen to turn plastic waste into clothing as an environmental “solution.” Even though the science has been around for a while, Browne explains that he's had a difficult time getting companies to listen. When he asked well-known clothing companies to support Benign by Design—his research project that seeks to get clothes that have a bad effect on humans and the environment out of the market, Browne didn’t get a satisfying answer. Only one women’s clothing company, Eileen Fisher, offered Browne funding. 28. What has happened during the past five years? A. Fabric has become much stronger. B. Plastic pollution has been less serious. C. Many plastic bottles have been reused. D. Microfibers have been greatly improved. 29. What does Browne think of washing synthetic clothes? A. It is adding microfibers to the clothes. B. It is worsening environmental problems. C. It is making synthetic clothes last longer. D. It is doing great damage to washing machines. 30. What can be inferred about Browne’s Benign by Design research project? A. It has achieved great success. B. It hasn’t got anything done. C. It is known to very few people. D. It is facing some difficulties. 31. What’s the best title for the text? A. It’s important to learn to recycle B. It’s never easy to solve pollution problems C. Recycled plastic clothing: solution or pollution? D. Are human beings moving forward or backward? D China plans to launch 156 small satellites by 2025 to provide Internet services in low signal areas and places with adverse natural environment, according to China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). Due to environmental conditions of deserts, mountains and seas, half of the world's population has no access to the Internet, and the information deficiency hampers local development. It will be China's first broadband Internet access system with small satellites hovering in low orbit, which will also help meet the needs of commercial space development. The project, named Hongyun, plans to send the first satellite by 2019, and launch four more by 2020. By the end of 2025, CASIC plans to have all of the 156 satellites in operation. The Hongyun Proiect, which focuses on communication, remote sensing and navigation, can offer communication and Internet services for China and less-developed 3 countries with reduced latency. Meanwhile, the project can also benefit emergency communication, sensor data collection and remote control of unmanned equipment. Currently, international maritime satellites are widely used in communications in mountainous areas and airplanes, but those satellites, 36, 000 kilometers above the Earth, have time and signal delay as well as high cost for providing services. The small satellites sent by the Hongyun Project will hover in low orbits only hundreds of kilometers to 1, 000 kilometers above the Earth, and thus could improve the Internet access. However, the low orbit satellites may face challenges in power supply, as they need more energy to reduce the influence of air-resistance compared to high orbit satellites. Experiments are needed to determine whether solar energy alone is enough. 32. According to the passage, ________________. A. 156 satellites will be launched by the Hongyun Project by 2020 B. international maritime satellites can cause signal delay C. The Hongyun Project may not encourage commercial space development D. low orbit satellites are currently used widely in communications in mountainous areas 33. The underlined word “hampers” in Paragraph2 probably refers to ________. A. accelerates B. determines C. prevents D. promotes 34. Which of the following is not included in the Hongyun Project? A. Communication and Navigation. B. Remote sensing. C. Data collection. D. Solar energy. 35. Low orbit satellites need more energy in order to________. A. provide more accurate data B. improve the Internet access C. reduce the effect of air-resistance D. face more challenges 第二节: (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Many people believe that there is some truth in the saying Laughter is the best medicine. 36 Laughter helps relieve pain, strengthen the immune system and reduce stress. Laughter stimulates(激发) hormones which make us feel happy. Laughter also increases the flow of blood throughout the body and has benefits which are similar to the ones you get by doing exercise. 37 Children exposed to funny films and cartoons before major medical procedures are able to cope better with pain and anxiety. 38 . These are professional clowns who are sent to hospitals and wards to entertain and distract sick children. Laughter therapy has become very popular in recent years and as a result, more and more laughter clubs are starting to open up in cities and towns all over the world. At a laughter session, a trained therapist instructs the group to perform a series of exercises which are designed to produce laughter. 39 And it takes them some time to get rid of their inhibitions(心理抑制).They might even start off with fake laughter, but this doesn’t matter because our bodies can’t tell the difference, and the results are the same. Moreover, laughter is contagious(传染的). 40 So next time you feel ill, stressed out or depressed, try watching a funny film or try remembering an amusing incident in your life. You will soon feel better. A. If one person starts giggling, it is unavoidable that everyone else will be drawn in. B. Laughter helps you focus. C. This finding has led to so-called clown doctors. D. In fact, research done by scientists has shown that laughter has a lot of health benefits. E. Laughter makes the world a better and more colorful place. F. Some people may find the idea embarrassing at first. G. Using laughter therapy in children’s hospitals has proven to be invaluable. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节:完形填空(共20 小题; 每小题1.5分, 满分30 分) 阅读下面短文, 从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中, 选出最佳选项填入空白处。 Winters are always long and cold in North China. The winter of 2008 was especially tough in one southwestern city, 41 it became extremely cold and it was also a difficult time for me. What was worse, a(n) 42 injury happened to me and it might keep me in bed for several months, “Just in time for the Spring Festival, ” my mother said to me, sighing. But how could I feel the 43 when the snow was so heavy and I had months of physical 44 ahead? One day I was doing my housework 45 there was a tap against the window from a branch of the troublesome fruit tree. On hearing this, with my eyes closed, slowly, I began to recall the fall of 1995 when somebody placed a pipe from my pump next to the 46 .The earth was so wet that it 47 immediately with most its bare roots upward. Seeing this, my mother 48 to pull it out, but I refused.“How hard it’s trying!” I said, 49 the direction of its strong holding of the earth. “It is 50 of a chance to survive.”With tools, we 51 dry soil around the tree and put up some supports into the ground, making it 52 upright. Several months had passed before I could be 53 of it. Surprisingly, when spring returned, my “ rescue 54 ”had grown some leaves and many 55 . In 2009 that little rescue stick had grown into a towering tree. What an unbelievable miracle of life! The day before the Spring Festival, the 56 at the window was continuing, the more fierce wind, the 57 sound, as if to remind me to look up and appreciate its powerful life. That night I slept peacefully having a(n) 58 .In the dream some flowers were coming out 59 . The next morning I stood against the window. 60 the window was the tree bursting with life. Anyway, I had a wonderful Spring Festival that year. 41. A. where B. which C. when D. that 42. A. admirable B. terrible C. favorable D. slight 43. A. duty B. joy C. cold D. failure 44. A. treatment B. report C. exercise D. experiment 45. A. while B. as C. when D. that 46. A. window B. tree C. branch D. wall 47. A. stood up B. came out C. got out D. fell down 48. A. decided B. pretended C. failed D. continued 49. A. attaching to B. watching over C. looking into D. pointing to 50. A. confident B. proud C. worthy D. certain 51. A. threw B. turned C. needed D. placed 52. A. bend B. drop C. stand D. swing 53. A. aware B. tired C. worthwhile D. proud 54. A. tool B. stick C. pipe D. pump 55. A. roots B. nuts C. flowers D. stems 56. A. tapping B. striking C. attacking D. hitting 57. A. more B. most C. better D. best 58. A. idea B. walk C. rest D. dream 59. A. politely B. shyly C. passively D. wildly 60. A. On B. Outside C. Inside D. Besides 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入1个适当单词的或括号内单词的正确形式。 Texting while crossing the street will soon 61 (ban)in Honolulu, Hawaii. From October 24 62 , you could be fined if you step into a Honolulu street while looking at your phone. Honolulu is the first major U. S. city that passed a law, 63 says, “No pedestrian shall cross a street or highway while viewing a mobile electronic device.” The law 64 (include )all electronic devices with screens: cell phones, tablets, gaming devices, digital cameras and laptop computers. The law does permit 65 exception. Pedestrians may use such devices in the street to call emergency services and rescue workers, such as firefighters and police 66 (officer). 67 (hope), it will lower the number of people hit and 68 (kill) by cars in the city. Pedestrian deaths in America have been increasing as the use of cell phones rises. Honolulu has 69 (many) pedestrians hit in crosswalks than almost any other city in America. The number of pedestrian deaths in 2017 70 (rise) to 6,000, 11% higher than in 2016. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节:短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 I’m delighted to know you showed a great interest in Chinese table manners. Now I would like to share you how to behave properly when we are invited to dinner. To begin with, the host will reserve a special seat for the guest, which is highly honored on such an occasion but is expected to be the first to taste the food served. Beside, chopsticks and spoons are usually used when you are eating in China. Third, you are not supposed to making a noise while eating soup. Last but not least, remember to thank the host for the delicious food he has been offered, which will surely make him happily. I hope my advices will be of help to you. 第二节:书面表达(满分25分) 假定你是李华,是你校音乐节的组织者之一。请你用英语给美国笔友Mike写一封邮件,请他介绍一下他们学校的音乐活动,并对你校音乐的组织提出建议。 注意:1.词数100左右 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 英语参考答案及评分标准 1-5 CABCB 6-10 ABCBC 11-15 BACCA 16-20 BAABC 21-23 ACB 24-27 CCDB 28-31 CBDC 32-35 BCDC 36-40 DGCFA 41-45ABBAC 46-50BDADC 51-55DCABC 56-60 ACDDB 61. be banned 62. on 63. which 64. includes 65. an 66. officers 67. Hopefully 68. killed 69. more 70. rose I’m delighted to know you showed a great interest in Chinese table manners. Now I would show like to share ^ you how to behave properly when we are invited to dinner. with you To begin with, the host will reserve a special seat for the guest, which is highly honored on who such an occasion but is expected to be the first to taste the food served. Beside, chopsticks and and Besides spoons are usually used when you are eating in China. Third, you are not supposed to making a make noise while eating soup. Last but not least, remember to thank the host for the delicious food he has been offered, which will surely make him happily. happy I hope my advices will be of help to you. advice Dear Mike, How is everything going? Our school will hold a music festival next month. I am one of the organizers. The task is a bit difficult because it is the first time that I have organized such an event. You told me every year some interesting music events are held in your school. I know you are a music lover and have organized many music events. Would you please introduce some to me? Besides, could you give me some suggestions about how to organize my school’s music festival? I’m looking forward to your reply. Yours, Li Hua Text 1 M: What’s that smell? Are you making a chocolate cake? I smell something different…pears? W: No, I’m making chocolate banana cookies. (1) At first, I was going to use the oranges, but I think these will taste better. Text 2 M: I saw you washed the car today. (2) I guess I’ll bring my umbrella to work. W: Why would you do that? M: It always rains right after you wash the car. Text 3 M: I usually work out at 6:00 in the morning. (3) But sometimes, I go after dinner around 7:00. When do you go to the gym? W: My mornings are too busy. I have to wait until I get off work at 3:00 p.m. Text 4 W: This piece is too difficult for me. Can I practice an easier one at home? M: Your piano playing will improve a lot if you try to master this song. W: OK. I hope my parents won’t get tired of hearing the same thing all week! (4) Text 5 W: Can we eat food during the test? M: Only drinks are allowed, unless you have a medical excuse. W: I need to eat every hour, or my blood pressure will drop. (5) Text 6 M: What is the biggest holiday that your family celebrates? For my family, it’s the New Year. W: That is a big one for us, too. But even more important are birthdays. (6) M: Oh, why is that? W: I think my grandparents started the tradition. (6) They met and got married when they were older. They thought they would not be able to have children. When their first baby was born, they were so happy! They decided that every birthday for their children would be a big event. M: So that tradition passed on to your parents? W: Right. Even now, my parents take the day off work to celebrate my birthday with me. My mother cooks a special dinner, (7) and my father gives me beautiful clothes or jewelry. Text 7 W: How was your summer trip? M: It was great! My friend and I traveled throughout India. W: Sounds hot. How did you get along without studying the local language? (8) M: Most people there speak English. (8) But there were some remote places in the mountains where we had to learn a few words to communicate. Usually, it was easy. One time, though, it got a little awkward. I was asking a baker for some bread, and I said “I want money” instead of “I want bread”. The words for money and bread were so similar that I got them mixed up. W: How did the baker react? M: He looked a little scared but my friend quickly cleared up the confusion. (9) We ended up becoming friends with the guy, and he introduced us to more young people. Whenever we told the story of our meeting, it would make everyone laugh. Text 8 M: Have you been to the new Chinese market? W: No, I only shop at small, local stores. That place looks huge. M: You should really go. It has everything you could need to make your Vietnamese food, too. (10) They have imported items from several countries. The vegetables are pretty fresh, and the meat is of good quality. W: But how are the prices? M: There are great deals, especially for dried foods. (11) I bought a 10-pound bag of rice for five dollars. And I found two pounds of special noodles for a dollar. There are hundreds of sauces in jars. I even found a Thai sauce there that I couldn’t find anywhere else. I think you’ll be very happy with what you find at this market. W: Well, I will check it out on Monday. I wonder if they have the pho noodles that I like a lot. M: Probably. You should go on Saturday instead. That’s when they have the best deals. (12) W: I hate crowds. Everyone will be going at that time. M: Then try Sunday morning. But I don’t think the sales last all weekend. ★ pho:越南河粉;越南米粉 Text 9 W: What’s that on your face, Dad? You scared me! I thought you were someone who broke into the house! (13) M: It’s mud. It’s good for your skin. W: You mean, you just went out in the backyard and picked up some mud from the ground, and then put it on your face? (13) M: No. I bought some mud online. (14) It comes from the Dead Sea in the Middle East. Do you see the color? It’s a beautiful grey color because of its many minerals. The mud in the backyard is mainly brown. (15) And the soil is black. The Dead Sea is famous for its health benefits. People go there from all over the world to swim in its water. Many companies ship the mud to people like me, who can’t take a trip there. W: Does your face really feel different after you take the mud off? M: Yes, it feels my skin is many years younger. Some of my wrinkles are even going away. Do you want to try it? W: Well, I’m only sixteen years old. I don’t think I need to feel younger. M: But I’ve noticed your face is very oily sometimes, and that other times it’s very dry. This mud is sure to help you with that. It clears up your skin and leaves your face looking bright and fresh. W: I’ll try it. I’ve been feeling bad about my looks lately. Maybe this will help! (16) Text 10 One destination that is becoming popular with Chinese tourists is Bali. It is a beautiful island of Indonesia. There is a rainy season that is perfect for swimming. One of the main attractions is Bali’s diverse sea life. There are some creatures that don’t exist anywhere else in the world. Visitors who don’t know how to dive can take classes while they’re on vacation here. (17) The island is also home to several active volcanoes. Many scientific groups come to study them. (18) Even though tourism is on the rise, most of the population still works in agriculture and the fishing industry. (19) Bali also has many traditional artworks. Some popular products for sale include clothing with special designs, wood sculptures, and organic coffee. A great time to visit the island is during one of its many festivals. Since ancient times, the culture of Bali has had a lot of influence from not only Indian but also Chinese culture. Chinese New Year is widely celebrated by Indonesians who are of Chinese origin. The island of Bali has many ancient Chinese Buddhist temples that are especially good to visit during the holiday. (20)

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 65.26KB
  • ID:3-6931918 江西省2020届高三上学期模拟检测数学(理)试卷(Word版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    理科数学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.本试题卷共6页。时量120分钟,满分150分。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 全集,集合,集合,则 A. B. C. D. 2.若复数为纯虚数,则= A. B. 13 C. 10 D. 3.若点是角的终边上一点,则 A. B. C. D. [] 4.给出下列五个命题: ①将A,B,C三种个体按3∶1∶2的比例分层抽样调查,若抽取的A种个体有9个,则样本容量为30; ②一组数据1,2,3,3,4,5的平均数、众数、中位数都相同; ③甲组数据的方差为5,乙组数据为5,6,9,10,5,那么这两组数据中比较稳定的是甲; ④已知具有相关关系的两个变量满足的回归直线方程为=1-2x,则x每增加1个单位,y平均减少2个单位; ⑤统计的10个样本数据为125,120,122,105,130,114,116,95,120,134,则样本数据落在[114.5,124.5)内的频率为0.4. 其中是真命题的为 A. ①②④ B. ②④⑤ C. ②③④ D. ③④⑤ 5.设=,则的展开式中常数项是 A. 160 B. -160 C. -20 D. 20 6.函数的图象大致为 A. B. C. D. 7.已知是定义域为的奇函数,满足.若,则 A. B.0 C.2 D.50 8.已知数列的通项公式,则 A.150 B. 162 C. 180 D. 210 9.已知的一内角,为所在平面上一点,满足,设,则的最大值为 A. B. C. D. 10.过抛物线上两点分别作抛物线的切线,若两切线垂直且交于点,则直线的方程为 A. B. C. D. 11.已知三棱锥的四个顶点都在半径为3的球面上,,则该三棱锥体积的最大值是 A. B. C. D. 64 12.已知函数,要使函数的零点个数最多,则k的取值范围是 A. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.一个算法的程序框图如图所示,若该程序输出的结果为,则判断框中的条件中的整数的值是_______________. 14.以椭圆的顶点为焦点,焦点为顶点的双曲线,其左右焦点分别是,已知点的坐标为,双曲线上的点 满足,则_______________. 15.已知菱形,为的中点,且,则菱形面积的最大值为_______。 16.已知数列的前项和,若不等式对恒成立,则整数的最大值为________________. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:60分。 17.在中,角的对边分别为且. (1)若求的值; (2)若,且的面积, 求和的值. 18.如图,在多面体中,四边形为梯形,,均为等边三角形,,. (1)过作截面与线段交于点,使得平面,试确定点的位置,并予以证明; (2)在(1)的条件下,求直线与平面所成角的正弦值. 19.近期,某公交公司分别推出支付宝和微信扫码支付乘车活动,活动设置了一段时间的推广期,由于推广期内优惠力度较大,吸引越来越多的人开始使用扫码支付.某线路公交车队统计了活动刚推出一周内每一天使用扫码支付的人次,用x表示活动推出的天数,y表示每天使用扫码支付的人次(单位:十人次),统计数据如表1所示: 根据以上数据,绘制了如右图所示的散点图. (1)根据散点图判断,在推广期内, (c,d均为大于零的常数)哪一个适宜作为扫码支付的人次y关于活动推出天数x的回归方程类型?(给出判断即可,不必说明理由); (2)根据(1)的判断结果及表l中的数据,求y关于x的回归方程,并预测活动推出第8天使用扫码支付的人次; (3)推广期结束后,车队对乘客的支付方式进行统计,结果如表2 已知该线路公交车票价为2元,使用现金支付的乘客无优惠,使用乘车卡支付的乘客享受8折优惠,扫码支付的乘客随机优惠,根据统计结果得知,使用扫码支付的乘客,享受7折优惠的概率为,享受8折优惠的概率为,享受9折优惠的概率为.根据所给数据以事件发生的频率作为相应事件发生的概率,估计一名乘客一次乘车的平均费用. 参考数据: 其中 参考公式: 对于一组数据,其回归直线的斜率和截距的最小二乘估计公式分别为:. 20.在平面直角坐标系中,椭圆C过点,焦点,圆O的直径为. (1)求椭圆C及圆O的方程; (2)设直线l与圆O相切于第一象限内的点P. ①若直线l与椭圆C有且只有一个公共点,求点P的坐标; ②直线l与椭圆C交于两点.若的面积为,求直线l的方程. 21.知函数. (1)当=1时,求的单调区间; (2)设函数,若=2是的唯一极值点,求. (二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 22.[选修4—4:坐标系与参数方程] 在直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数,以原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为. (1)求曲线的普通方程和的直角坐标方程; (2)已知曲线的极坐标方程为,点是曲线与的交点,点是曲线与的交点,且均异于原点,且,求的值. 23. [选修4–5:不等式选讲] 已知. (1)在时,解不等式; (2)若关于的不等式对恒成立,求实数的取值范围. 理科数学试题参考答案及解析 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 选项 D A A B B C C B A D A B 9.【答案】A【详解】由题意可知,O为△ABC外接圆的圆心,如图所示,在圆中,所对的圆心角为,,点A,B为定点,点为优弧上的动点,则点满足题中的已知条件,延长交于点,设,由题意可知:,由于三点共线,据此可得:,则,则的最大值即的最大值,由于为定值,故最小时,取得最大值,由几何关系易知当是,取得最小值,此时. 10、【答案】D【详解】由,得,∴.设,则,抛物线在点处的切线方程为,点处的切线方程为,由解得,又两切线交于点,∴,故得.∵过两点的切线垂直,∴,故,∴,故得抛物线的方程为.由题意得直线的斜率存在,可设直线方程为, 由消去y整理得,∴, 由和可得且,∴直线的方程为. 11、【答案】A【详解】设,则, 外接圆直径为,如图,体积最大值为,设,则, ,令,得, 在上递增,在上递减,,即该三棱锥体积的最大值是。 12.B【详解】因为,所以,可得在上递减,在递增,所以,有最小值,且时,,所以,时,最多有两个根,最多有2个根,即在有两个根时, 的零点最多为4个,,解得,故选B. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13、6【详解】第一次循环:;第二次循环:;第三次循环:;第四次循环:; 第五次循环:,输出,不满足判断框中的条件, 判断框中的条件,故答案为. 14、2【详解】∵椭圆,∴其顶点坐标为 焦点坐标为(,∴双曲线方程为 由,可得在与方向上的投影相等,, ∴直线PF1的方程为.即:,把它与双曲线联立可得 ,轴,又,所以,即是 的内切圆的圆心, 15.12【解析】设,则两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,,即,,设,在中,由余弦定理可知,即, ,令,则,则,当时,即时,有最大值,故答案为. 16.4 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 17. 解:(1)由余弦定理 --------------3分 由正弦定理得 --------------------6分 (2)由已知得: 所以------① ---------------------------------10分 又所以------② 由①②解得 ---------------------------------12分 18.(1)当为线段的中点时,使得平面. 证法如下: 连接,,设, ∵四边形为矩形, ∴为的中点, 又∵为的中点, ∴为的中位线, ∴, ∵平面,平面, ∴平面,故为的中点时,使得平面. (2)过作分别与,交于,, 因为为的中点,所以,分别为,的中点, ∵与均为等边三角形,且, ∴,连接,,则得, ∵, ,, ∴,, ∴四边形为等腰梯形. 取的中点,连接,则, 又∵,,, ∴平面, 过点作于,则, ∴ ,. 分别以,,的方向为,,轴的正方向,建立空间直角坐标系,不妨设,则由条件可得:,,,,,. 设是平面的法向量, 则即 所以可取, 由,可得, ∴直线与平面所成角的正弦值为. 19.解:(1)根据散点图判断,适宜作为扫码支付的人数关于活动推出天数的回归方程类型;………………………………………………………………2分 (2),两边同时取常用对数得:; 设………………………………………………………………3分 , ,……………………………4分 把样本中心点代入,得: , ,, …………………………………………5分 关于的回归方程式:; 把代入上式, ; 活动推出第天使用扫码支付的人次为; …………………………………………7分 (3)记一名乘客乘车支付的费用为, 则的取值可能为:;………………………………………………………8分 ; ; ; ……………………10分 分布列为: 所以,一名乘客一次乘车的平均费用为: (元)………………………………12分 20.(1)因为椭圆C的焦点为,可设椭圆C的方程为.又点在椭圆C上,所以,解得因此,椭圆C的方程为.因为圆O的直径为,所以其方程为. (2)①设直线l与圆O相切于,则,所以直线l的方程为,即.由消去y,得 .(*) 因为直线l与椭圆C有且只有一个公共点,所以. 因为,所以.因此,点P的坐标为. ②因为三角形OAB的面积为,所以,从而.设,由(*)得, 所以.因为, 所以,即,解得舍去),则,因此P的坐标为.综上,直线l的方程为. 21、22.(1)由消去参数可得普通方程为, ∵,∴,由 ,得曲线的直角坐标方程为; (2)由(1)得曲线,其极坐标方程为,由题意设,则, ∴,∴,∵,∴. 23.解:(1)在时,.在时,,∴; 在时,,,∴无解; 在时,,,∴. 综上可知:不等式的解集为. (2)∵恒成立,而, 或,故只需恒成立,或恒成立, ∴或.∴的取值为或

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 1455.72KB
  • ID:2-6931886 江西省2020届高三上学期模拟检测语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文试卷 一、现代文阅读(36分) 1.(9分)论述类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 ①从远古时代的狩猎采集,到农耕文明的春耕秋收,再到工业社会的流水线生产,每一次技术革新,都让“职业”有了新的定义,也引发了人们对人力资源的新的认知。世界银行发布《2019年世界发展报告:工作性质的变革》,就新科技特别是人工智能对未来就业与经济发展的影响进行了深入探讨。 ②传统职业被人工智能替代,早已不是科幻小说的情节。例如无人驾驶就让卡车司机顾虑重重,不少拥有清晰评估标准、工作业绩可衡量的职业也面临机器换人的可能。一份报告显示,到2033年,美国将会有47%的工作被人工智能取代,其中比例最高的就是电话营销、保险业务员、运动裁判等。甚至微软机器诗人“小冰”还出版了诗集,尽管众人对其作品所见不一,但说明如写诗、作曲这类依赖灵感的创造性工作,也正在受到人工智能的挑战。 ③人工智能在各领域开花结果,科技进步带来的系统跃迁和资源重组并不以人的意志为转移。但随之而来的问题是:智能时代,怎样不被机器打败?马克思关于机器使工人失业的担忧是否会成为现实?面对“人类命运之问”,了解是沟通的前提,理念是实践的先导,更新教育和职业观念是当务之急。 ④在基础教育领域,有人建议在中学开设人工智能课程,让学生获得第一手的人机交互操作经验。其彰显的教育理念,正是倡导数据读写和动手实践,弱化简单记忆与复制。事实上,从儿童早教到高等教育,从技能培训到成人教育,学习人工智能都将成为必备的技能。有人说:要在人类DNA中编入终身学习的代码,学会与机器人“相处”,正是不断跟进科技前沿、不断更新知识体系、时刻准备应对变化的表现。 ⑤学习、掌握高级技能就能更好地利用新技术契机,适应工作性质变革。反过来说,新技术也是职业迭代转型的催化剂。如著名的达芬奇手术系统,让机器人操作切割、电烧等手术,而医生凭借抽象感知、运筹决策能力,在远程控制终端随时指导和干预。人机协作,取长补短,既释放了医生的心理压力,也提高了手术的精准性与稳定性。归根结底,机器人无法掌握的技能,其价值持续攀升,人们理应做大做强优势项目:另一方面,人与机器人合作的技能愈发重要,机器人做人的千里眼、顺风耳,人做机器人的指挥官、把关者,或许是未来的常态。 ⑥把吸纳新知当作燃油,将终身学习视为引擎,开掘职业发展新动力需要这样的坚持。当新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,只有搞懂人工智能的底层逻辑,理解数据算法的本质规律,才能在工作中掌握主动,构建跨界融合、共创分享的智能经济形态,实现人机共舞。 (摘编自康岩《走向“人机共舞”的未来》) (1)下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是    A.人工智能给传统职业带来了挑战,其对未来就业与经济发展的影响已引发了关注。 B.若想智能时代不被机器打败,就须转变教育和职业观念,紧跟时代,更新知识体系。 C.人类进行了在其DNA中编入终身学习的代码等多种尝试,以应对智能时代的挑战。 D.未来的职业常态可能是人机协作:机器人是辅佐者,人是机器人的指挥者和把关者。 (2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是    A.文章由人工智能的发展给人类带来的挑战引出“人类命运之问”,现实针对性强。 B.第②段举例论证传统职业甚至依赖灵感的创造性工作也正在受到人工智能的挑战。 C.文章着重从人工智能的发展、人工智能的优点这两个方面介绍智能时代的职业特点。 D.文章首先提出问题,然后分析问题,最后解决问题,告诉人们应如何实现人机共舞。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是    A.从远古时代到农耕社会再到工业社会,每一次技术革新都带来了职业性质的变革。 B.相较于其他职业,评估标准清晰、工作业绩可衡量的职业受到人工智能的挑战更严峻。 C.如果人们能够掌握机器人无法掌握的技能,就应该把它做大做强,因为这是优势项目。 D.智能经济形态是跨界融合、共创分享的一种新经济形态,它是人们在智能时代构建的。 2.(12分)实用类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 中国传统节日在天人合一的主导观念中氤氲化育而成,我们可以把天人合一在一年四季的特征概括为:春生、夏长、秋收、冬成。这也恰可比拟为个体生命一生的途程。四时各有当今节庆、合今节俗: 冬成:天寒地冻的冬季,农作物已冬藏,人也冬闲,以过年为中心安享一年劳动成果,并积储能量,协调关系,迎接春阳。“一夜连双岁,五更分二年”的除夕,到了辞旧迎新的高潮。中国人具有时间不断更新的意识,旧年之将逝意味着新年之到来。新生命的诞生,也可视为旧生命的延续。所以把除夕和年初一连在一起,把冬储和迎春连在一起,都属于过年。同样,人的一生中,中华年寓含着承前启后和生命更新的意义,元宵节是过年的压轴大戏,狂欢热闹后就投入新的劳作。 春生:中华文化重视“生生之德”,《易?系辞》曰“日新之谓盛德,生生之谓易”“天地之大德曰生”。大自然“变易”之理,表现为四时流转;而变易的深层意义在于“生”,有了生机,宇宙才多姿多彩,活活泼泼。春生正是草木初生、万物化生的最佳季节,宜有体现生命精神的节日。清明时节生机勃勃,春意盎然,在春播眷种之时感谢先人和大自然母亲及生身母亲,赐予我们生命和生机。前者是清明节,后者是中华母亲节。 夏长:夏季是生命加速生长繁茂之时,百虫也孳生,所以也是人体需要特加保护健康生长之时,需要及时加强养生卫生健身。端午节正是迎夏的大节。夏末七夕节银汉秋光,瓜果成熟在望,爱情也充满期望,如以生命途程为喻,已进入婚恋阶段,七夕堪称中华情侣节。 秋收:秋季农作物收成了,相应阶段的人生也成熟了,有成就了,祈愿人月两圆共享成就的中秋节备受重视。九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。 这个年节体系,盖以自然节气的规律性变化为依托,是一幅自然节候的流程图,也恰是生命的流程图。 (摘编自李汉秋《对传统节日建设的思考》) 材料二: 某机构围绕传统节日建设进行了一次社会调查。 第一个问题是“你了解以下传统节日的文化内涵吗”,调查结果如图: 第二个问题是“你通过哪些途径了解传统节日文化”,调查结果如表格: 选项 比例 电视、网络等媒体 88.89% 生活环境的潜移默化的影响 100% 课堂教学 0% 杂志、报纸 38.89 材料三: 在当今世界日益全球化的背景下,我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与。 从古至今,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日承载着人们的美好希望和祝福。这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求。 拿春节来讲,中国人最伟大的创造就是“大年三十情结”。过年的高潮就是大年三十。年文化心理是无形的,但它深深铭刻在每个人的潜意识里。所以中国人每逢大年三十,即便在天南海北,也要回家过年。从文化角度看,这个巨大和无形的力量就是中华民族的凝聚力。中华民族生生不息五千年,合而分,分而合,始终是一个坚实的整体,就源于这种凝聚力。它蕴涵着共同的生活愿望、美好的人际关系、高尚的生活准则,以及优良的道德传统。 一直过着群体生活的中国人,最美好的向往就是人间的亲近与和谐。有对父母与长者的敬爱之情,也有手足牵连之情、邻里互助之情、朋友相援之情,以及对先人和故土家乡依恋之情。清明、端午、中秋、除夕等传统节日都充分体现了这些情感。 节日遗产不同于艺术遗产,艺术遗产的传承人是艺术传人,而节日遗产的传承者是全民。只有广大百姓过好传统节日,从精神到心理都得到充分满足,节日遗产才能传承下去,这也是对中华民族传统文化根脉的最好保护。 (摘编自冯骥才《重新认识和建设传统节日》) (1)下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是    A.中国传统节日的形成受天人合一观念的影响,其年节体系既是自然节候也是生命的流程图,春节、端午等节日都体现了人类生命与自然生命的和谐。 B.中国传统节日的文化内涵丰富,如:年寓含着承前启后和生命更新的丰富意义,重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩,七夕节寓含对爱情的期望等。 C.调查对象中,每个人都能了解除夕、春节的文化内涵,大部分人能了解冬至、中秋节等节日的文化内涵,而了解腊八节、重阳节文化内涵的人不多。 D.中国人每逢大年三十,即使离家再远,也要回家过年,这是因为年文化在中国人的心中已经根深蒂固。年文化对中华民族起到了凝聚人心的作用。 (2)下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是    A.中国传统节日循天时而成,春生、夏长、秋收、冬成是大自然生命的时间次序,也和人类个体生命一生的每个阶段相呼应。 B.人们了解传统节日文化的渠道很多,如生活环境、传统媒体、现代媒体等,从调查结果来看,人们受其影响的程度各有差异。 C.节日遗产的传承者是全民,因而让广大百姓过好传统节日,使其精神和心理得到充分满足,于传统节日的传承而言至关重要。 D.材料一、材料三都阐述了中国传统节日的文化内涵,所不同的是,材料三还阐述了清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设?请结合材料谈谈你的看法。 3.(14分)文学类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 粮食 熊立功 一个冷得打寒战的深夜,叶子爹爹又回了,还带着两个人,破衣烂衫的,腰间缠着树藤。相同的是,都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星。 回来了。娘说。 嗯,叶子睡着了?爹爹问。 嗯,我给你们做着吃一点,看把你们冻的。 他们低沉的声音,还是吵醒了稻草中睡着的叶子。几年来,爹爹总是深更半夜回家,多半是拿粮食。 娘揭开锅盖,上了几瓢水,在灶下把着了火。再扳开地窖,舀出一碗米。 一个长个子走过去,拿过娘刚要下锅的米碗,从屁股后面摘下一个袋子,倒进去。回头冲娘笑笑:嫂子,谢你了,这粮食,还是存下吧,随便给我们吃点东西,就行了。说完,长个子把灶台上的一把野菜倒进了锅里,那野菜是娘白天带叶子去挖的。 一会,香香的野菜味道弥漫了整个草棚,叶子听到父亲他们滋滋响地吃,馋得吐口水。这几年,家里产的粮食都被爹爹拿走了,就是野菜叶子也没有饱餐过。 趁爹爹他们吃的空隙里,娘拿出针线帮他们缝补起破衣来。娘像怕人看到光亮一样,把豆油灯放在灶门口,借着微光做。 爹爹他们出门的时候,拿走了地窖里的所有可以吃的东西。长个子临出门时,又折回来,走向叶子,她连忙闭上眼。长个子用粗糙的手摸了摸叶子的脸,带着愧意说:孩子,苦了你啊。说着,就解开了袋口,也不听爹爹还有娘的劝阻,硬是从中捧出了几捧粮食。并说:不能让孩子饿着啊,以后解放了,还得靠他们建设新中国哩。 叶子不晓得爹爹他们在外干啥,也不晓得爹爹他们为什么连吃的也没有,她只知道爹爹他们,总是三更回,半夜走。每一次回,爹爹总是都要带走家里好多东西,或者是粮食,或者是衣物。但,叶子通过爹爹他们和娘的对话,偷偷地听到,村子里的大恶霸地主是他们打死的。活该,报应。大恶霸霸占了好多人的田地,还逼死了村子里的几个穷人……能够打死穷人恨的人的人,能够打死没人敢惹的人的人,就是好人! 第二天,娘把长个子留下的几捧稻谷,研成米粉,想单独为叶子打一个糊糊汤,叶子硬是把米粉存下了,她想,就是饿死,也要把粮食留给爹爹他们吃,吃饱了,好打穷人恨的人。并坚持和娘吃着野菜,在娘面前,她还吃得格外香。 吃完野菜,叶子就有劲,就天天陪同娘存粮食。白日,陪娘走村串巷,四处讨米讨饭。夜里,娘俩再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天半夜,睡在稻草里的叶子,被吼叫声吵醒。几个拿枪的兵,闯进来,在草棚里到处翻,逼着娘拿出藏的粮食,他们嘴里骂着:你个赤匪婆,快把粮食交出来,不然,捂死你……娘不动,也不开腔。那些兵就对她拳打脚踢。 末了,没搜出粮食的几个兵,就用绳子把娘绑了,带出了门。上前抱扯娘的叶子,被一个兵一脚踢昏过去…… 那之后,娘再也没回,巴望了几天几夜的叶子,哭着叫着娘,泪哭干了,喉咙喊哑了。慢慢地,叶子不哭不叫了,她开始一个人做着和娘一起做的事。白日,走村串巷,四处讨米讨饭;夜里,再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天又一天,叶子重复着自己做的事。 又是一个半夜,长个子带着几个人来了,他们依然戴着八角帽,叶子看到他们,就扑上去,哭不出声。 孩子,苦了你啊!长个子紧紧地抱着叶子说。 我爹呢? 长个子低下头,看着长高的叶子,说:孩子,两天前,你爹爹和我们送粮食到前线,遇到了敌人。为保全粮食,你爹爹把敌人引开了,也把子弹引到了自己身上……你,和我们走吧? 叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头。然后,默默地把藏的粮食,拿出来,交给长个子他们,说:以后,你们来拿粮食,就找我吧。 第二天,荒野上飘动着像一片叶子一样的叶子。那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶子…… (有删改) (1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是    A.小说开头一段运用了肖像描写,“破衣烂衫”“都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星”分别暗示了他们革命斗争生活的艰苦及身份。 B.小说注重于细微处写人,如“叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头”,寥寥数语,叶子内心的痛苦及坚强就显露出来了。 C.小说从孩子的视角来写,比较自由灵活地反映红军战士的斗争生活,同时孩子的形象和其爹娘的形象相互映衬,写了两代人的革命,构思巧妙。 D.故事发生的时间都是夜里,“夜”象征当时黑暗的社会环境,有推动故事情节的发展、衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用。 (2)小说以荒野上的“叶子”结尾,这样处理有什么艺术效果?请结合作品简要分析。 (3)小说以“粮食”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。 二、古代诗文阅读(34分) 4.(19分)文言文阅读。 阅读下面的文言文,完成下列各题。 赵子淔,字正之,燕懿王赵德昭五世孙。父令铄,官至宝文阁待制。子淔以荫补承务郎,累迁少府监主簿,改河南少尹。时治西内,子淔有干才,漕使宋昪器之。或事有未便,子淔辄力争,昪每改容谢之。除蔡河拨发纲运官。会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。累进龙图阁、秘阁修撰,除陕西转运副使。初,蔡京铸夹锡钱,民病壅滞,子淔请铸小铁钱以权之。因范格以进。徽宗大说,御书“宣和通宝”四字为钱文。既成,子淔奏今民以旧铜钱入官,易新铁钱。旬日,易得百余万缗。帝手札以新钱百万缗付五路,均籴细麦,命子淔领其事。民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。会蔡京再相,言者希京意,论子淔乱钱法,落职奉祠。靖康初,复秘阁修撰。金人侵洛,子淔奔荆南。渍兵祝靖、盛德破荆南城,子淔匿民家,靖等知之,来谒,言京城已破。子淔泣说之曰君辈宜亟还都城护社稷取功名无贪财扰州县也皆应曰诺子淔因草檄趣之翌日靖等遂北行 绍兴元年,召见,复徽猷阁直学士,改江西都转运使。时建督府,军需浩繁,子淔运饷不绝,以功进宝文阁直学士。三京新复,除京畿都转运使,以疾辞。卒于家,年六十七。子淔幼警悟,苏轼过其家,抱置膝上,谓其父曰:“此公家千里驹也。”及长,善谈论,工诗。然崇宁、大观间土木繁兴,子淔每董其役而不谏,识者鄙之。 (选自《宋史?赵子淔传》) (1)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是    A.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ B.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ C.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ D.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ (2)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是    A.以荫补,在古代,子孙因先世是高官或有功勋,没有通过科举考试而得以任职。 B.御,对帝王及身边之人所做之事及所用之物的敬称,如御书、御览、御驾亲征等。 C.奉祠,古代官职名称,担任奉祠的官员只领取俸禄而无具体职事,是闲散之职。 D.三京,是古代三个都市的合称,宋时以洛阳为西京,开封为东京,大名为北京。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是    A.赵子淔能力突出,凭借功劳升迁。治理西内时因才华突出而受到漕使宋昪的器重;担任江西都转运使时,因运送粮饷有功而被提拔为宝文阁直学士。 B.赵子淔体察民意,进行钱币改革。他认为夹锡钱流通不畅,给百姓带来不便,请求铸造小铁钱,并献上模型。虽然皇上高兴,但此举得罪了蔡京。 C.赵子淔忠于国家,劝说溃兵救国。他在金人侵犯洛阳时逃至荆南,而时值溃兵攻破了荆南城,他抓住机会劝说溃兵为国效力,得到了溃兵积极响应。 D.赵子淔为官正直,然而也有不足。宋昪事情办得不妥时,他据理力争,常使宋昪改容道歉;皇上大兴土木时,他监管工程而不劝谏,为此招致鄙视。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。 ②民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。 5.(10分)古代诗歌阅读。 阅读下面这首宋诗,完成下列各题。 北塘避暑① 韩琦 尽室林塘涤暑烦,旷然如不在尘寰。 谁人敢议清风价,无乐能过百日闲。 水鸟得鱼长自足,岭云含雨只空还。 酒阑何物醒魂梦,万柄莲香一枕山。 【注】①大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 (1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是    A.首联紧扣题目“北塘避暑”,交代时间、地点、事件,渲染了林塘幽静的自然环境。 B.颔联中的“清风”,一语双关:一指炎夏的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”。 C.颈联写景富有层次:“水鸟得鱼”是近景,俯视所见:“岭云含雨”是远景,仰观所见。 D.诗人逃入酒乡以求忘忧,但酒醒之后,面对万枝香莲,青青山峦,愁苦又涌上心头。 (2)诗歌塑造了怎样的诗人形象?请结合全诗简要分析。 6.(6分)名篇名句默写。 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《劝学》中,荀子以“   ,   ”和千里马一跃也达不到十步远构成对比,强调了积累的重要性。 (2)苏轼《赤壁赋》中,“客”希望与神仙相游,与明月同在,但那是不可能实现的,于是发出“   ,   ”的感慨。 (3)李贺《雁门太守行》中,以“   ,   ”两句写出了敌军的来势汹汹、守城将士的雄姿英发。 三、语言文字运用(20分) 7.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 夏衍的报告文学,数量上 ,质量上也参差不齐,但它对中国报告文学的发展所产生的影响却是其他作家 的。有人评价说:“《包身工》为中国报告文学开创了新的记录。”(  )《包身工》完美体现了报告文学的属性特色,既缩短了报告文学与小说的距离,又在报告文学与小说之间划出了严格的界限。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者在生活中有了理性认识或感情冲动,带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会以 的身份对故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自己的见解和感情遣上笔端,用以说服、感染读者。夏衍的报告文学在主客观结合方面达到了浑然一体的高境界。他的作品把叙述、描写、议论、抒情等多种表现手法融于一体,交错运用,并且 ,恰到好处。(  ):《包身工》是抒情的,在关节处又常常直抒胸臆,将作者自身的深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起喷出。有时,夏衍又以精确的数据和事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 (1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是    A.寥寥可数 鞭长莫及 作壁上观 天衣无缝 B.屈指可数 鞭长莫及 袖手旁观 无懈可击 C.屈指可数 望尘莫及 袖手旁观 天衣无缝 D.寥寥可数 望尘莫及 作壁上观 无懈可击 (2)下列在文中两个括号内分别补写的语句,最恰当的一项是    A.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 B.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 C.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 D.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是    A.夏衍又以精确的数据和事实,以包身工制度的起源、发展为中心对包身工制度进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 B.夏衍又以精确的数据和具体的事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 C.夏衍又以精确的数据和具体事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心深刻分析和直接评价包身工制度,作品具有强大的说服力。 D.夏衍又以精确的数据和具体的事实,以包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 8.(5分)下面一幅漫画反映了一些学生浪费粮食的现象,请拟一条宣传语,倡导节约粮食。要求:宣传语由两句话构成,每句话不少于7个字,且两句话字数相等、结构基本相同;语言表达得体、准确。 9.(6分)学校举行“我最喜欢的一部经典名著”推荐活动,请从下列备选作品中任选一部进行推荐,并写出推荐理由。要求:语言表达简明、连贯,突出所选作品特点,运用比喻的修辞手法,50字左右。 备选作品: 狄更斯《大卫?科波菲尔》巴金《家》雨果《巴黎圣母院》 巴尔扎克《高老头》朱光潜《谈美》塞万提斯《堂吉诃德》 我选:    推荐理由:    四、写作(60分) 10.(60分)阅读下面材料,根据要求写作。 2019年,中华人民共和国将迎来七十华诞。在近七十年的发展历程中,中国社会发生了翻天覆地的变化,建设成就令世人瞩目,但也面临着困难与挑战。 作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。 要求:所献之策具体合理,有针对性,有建设性,有说服力;选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案与试题解析 一、现代文阅读(36分) 1.(9分)论述类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 ①从远古时代的狩猎采集,到农耕文明的春耕秋收,再到工业社会的流水线生产,每一次技术革新,都让“职业”有了新的定义,也引发了人们对人力资源的新的认知。世界银行发布《2019年世界发展报告:工作性质的变革》,就新科技特别是人工智能对未来就业与经济发展的影响进行了深入探讨。 ②传统职业被人工智能替代,早已不是科幻小说的情节。例如无人驾驶就让卡车司机顾虑重重,不少拥有清晰评估标准、工作业绩可衡量的职业也面临机器换人的可能。一份报告显示,到2033年,美国将会有47%的工作被人工智能取代,其中比例最高的就是电话营销、保险业务员、运动裁判等。甚至微软机器诗人“小冰”还出版了诗集,尽管众人对其作品所见不一,但说明如写诗、作曲这类依赖灵感的创造性工作,也正在受到人工智能的挑战。 ③人工智能在各领域开花结果,科技进步带来的系统跃迁和资源重组并不以人的意志为转移。但随之而来的问题是:智能时代,怎样不被机器打败?马克思关于机器使工人失业的担忧是否会成为现实?面对“人类命运之问”,了解是沟通的前提,理念是实践的先导,更新教育和职业观念是当务之急。 ④在基础教育领域,有人建议在中学开设人工智能课程,让学生获得第一手的人机交互操作经验。其彰显的教育理念,正是倡导数据读写和动手实践,弱化简单记忆与复制。事实上,从儿童早教到高等教育,从技能培训到成人教育,学习人工智能都将成为必备的技能。有人说:要在人类DNA中编入终身学习的代码,学会与机器人“相处”,正是不断跟进科技前沿、不断更新知识体系、时刻准备应对变化的表现。 ⑤学习、掌握高级技能就能更好地利用新技术契机,适应工作性质变革。反过来说,新技术也是职业迭代转型的催化剂。如著名的达芬奇手术系统,让机器人操作切割、电烧等手术,而医生凭借抽象感知、运筹决策能力,在远程控制终端随时指导和干预。人机协作,取长补短,既释放了医生的心理压力,也提高了手术的精准性与稳定性。归根结底,机器人无法掌握的技能,其价值持续攀升,人们理应做大做强优势项目:另一方面,人与机器人合作的技能愈发重要,机器人做人的千里眼、顺风耳,人做机器人的指挥官、把关者,或许是未来的常态。 ⑥把吸纳新知当作燃油,将终身学习视为引擎,开掘职业发展新动力需要这样的坚持。当新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,只有搞懂人工智能的底层逻辑,理解数据算法的本质规律,才能在工作中掌握主动,构建跨界融合、共创分享的智能经济形态,实现人机共舞。 (摘编自康岩《走向“人机共舞”的未来》) (1)下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 C  A.人工智能给传统职业带来了挑战,其对未来就业与经济发展的影响已引发了关注。 B.若想智能时代不被机器打败,就须转变教育和职业观念,紧跟时代,更新知识体系。 C.人类进行了在其DNA中编入终身学习的代码等多种尝试,以应对智能时代的挑战。 D.未来的职业常态可能是人机协作:机器人是辅佐者,人是机器人的指挥者和把关者。 (2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 C  A.文章由人工智能的发展给人类带来的挑战引出“人类命运之问”,现实针对性强。 B.第②段举例论证传统职业甚至依赖灵感的创造性工作也正在受到人工智能的挑战。 C.文章着重从人工智能的发展、人工智能的优点这两个方面介绍智能时代的职业特点。 D.文章首先提出问题,然后分析问题,最后解决问题,告诉人们应如何实现人机共舞。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是 B  A.从远古时代到农耕社会再到工业社会,每一次技术革新都带来了职业性质的变革。 B.相较于其他职业,评估标准清晰、工作业绩可衡量的职业受到人工智能的挑战更严峻。 C.如果人们能够掌握机器人无法掌握的技能,就应该把它做大做强,因为这是优势项目。 D.智能经济形态是跨界融合、共创分享的一种新经济形态,它是人们在智能时代构建的。 【考点】49:论述类文本阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查理解文意,筛选并整合文中的信息的能力,答题时要找出词语相关的信息,然后与选项比较。 (2)本题考查分析论点、论据和论证方法的能力,作答时注意把握文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法等。 (3)本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,答题时要注意选项的内容是否能在原文中找到依据。 【解答】(1)C.“进行了……多种尝试”错,原文第四段是说“要在人类DNA中编入终身学习的代码“。 (2)C.“着重从……人工智能的优点”错,文章写了人工智能的发展,但并没有着重写其优点。 (3)B.“更严峻”错,从文章第②段来看,文章没有这方面的比较。 答案: (1)C (2)C (3)B 【点评】选择题主要是考查学生处理信息的能力,因此在考题设置选项时,往往具有迷惑性,仅仅是理清了文章思路还不够,只有掌握了命题的设错规律,才能更准确地识破选项陷阱,排除错项。因此了解错误选项的设置方法,是提高答题准确率的关键。 2.(12分)实用类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 中国传统节日在天人合一的主导观念中氤氲化育而成,我们可以把天人合一在一年四季的特征概括为:春生、夏长、秋收、冬成。这也恰可比拟为个体生命一生的途程。四时各有当今节庆、合今节俗: 冬成:天寒地冻的冬季,农作物已冬藏,人也冬闲,以过年为中心安享一年劳动成果,并积储能量,协调关系,迎接春阳。“一夜连双岁,五更分二年”的除夕,到了辞旧迎新的高潮。中国人具有时间不断更新的意识,旧年之将逝意味着新年之到来。新生命的诞生,也可视为旧生命的延续。所以把除夕和年初一连在一起,把冬储和迎春连在一起,都属于过年。同样,人的一生中,中华年寓含着承前启后和生命更新的意义,元宵节是过年的压轴大戏,狂欢热闹后就投入新的劳作。 春生:中华文化重视“生生之德”,《易?系辞》曰“日新之谓盛德,生生之谓易”“天地之大德曰生”。大自然“变易”之理,表现为四时流转;而变易的深层意义在于“生”,有了生机,宇宙才多姿多彩,活活泼泼。春生正是草木初生、万物化生的最佳季节,宜有体现生命精神的节日。清明时节生机勃勃,春意盎然,在春播眷种之时感谢先人和大自然母亲及生身母亲,赐予我们生命和生机。前者是清明节,后者是中华母亲节。 夏长:夏季是生命加速生长繁茂之时,百虫也孳生,所以也是人体需要特加保护健康生长之时,需要及时加强养生卫生健身。端午节正是迎夏的大节。夏末七夕节银汉秋光,瓜果成熟在望,爱情也充满期望,如以生命途程为喻,已进入婚恋阶段,七夕堪称中华情侣节。 秋收:秋季农作物收成了,相应阶段的人生也成熟了,有成就了,祈愿人月两圆共享成就的中秋节备受重视。九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。 这个年节体系,盖以自然节气的规律性变化为依托,是一幅自然节候的流程图,也恰是生命的流程图。 (摘编自李汉秋《对传统节日建设的思考》) 材料二: 某机构围绕传统节日建设进行了一次社会调查。 第一个问题是“你了解以下传统节日的文化内涵吗”,调查结果如图: 第二个问题是“你通过哪些途径了解传统节日文化”,调查结果如表格: 选项 比例 电视、网络等媒体 88.89% 生活环境的潜移默化的影响 100% 课堂教学 0% 杂志、报纸 38.89 材料三: 在当今世界日益全球化的背景下,我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与。 从古至今,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日承载着人们的美好希望和祝福。这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求。 拿春节来讲,中国人最伟大的创造就是“大年三十情结”。过年的高潮就是大年三十。年文化心理是无形的,但它深深铭刻在每个人的潜意识里。所以中国人每逢大年三十,即便在天南海北,也要回家过年。从文化角度看,这个巨大和无形的力量就是中华民族的凝聚力。中华民族生生不息五千年,合而分,分而合,始终是一个坚实的整体,就源于这种凝聚力。它蕴涵着共同的生活愿望、美好的人际关系、高尚的生活准则,以及优良的道德传统。 一直过着群体生活的中国人,最美好的向往就是人间的亲近与和谐。有对父母与长者的敬爱之情,也有手足牵连之情、邻里互助之情、朋友相援之情,以及对先人和故土家乡依恋之情。清明、端午、中秋、除夕等传统节日都充分体现了这些情感。 节日遗产不同于艺术遗产,艺术遗产的传承人是艺术传人,而节日遗产的传承者是全民。只有广大百姓过好传统节日,从精神到心理都得到充分满足,节日遗产才能传承下去,这也是对中华民族传统文化根脉的最好保护。 (摘编自冯骥才《重新认识和建设传统节日》) (1)下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 B  A.中国传统节日的形成受天人合一观念的影响,其年节体系既是自然节候也是生命的流程图,春节、端午等节日都体现了人类生命与自然生命的和谐。 B.中国传统节日的文化内涵丰富,如:年寓含着承前启后和生命更新的丰富意义,重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩,七夕节寓含对爱情的期望等。 C.调查对象中,每个人都能了解除夕、春节的文化内涵,大部分人能了解冬至、中秋节等节日的文化内涵,而了解腊八节、重阳节文化内涵的人不多。 D.中国人每逢大年三十,即使离家再远,也要回家过年,这是因为年文化在中国人的心中已经根深蒂固。年文化对中华民族起到了凝聚人心的作用。 (2)下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 D  A.中国传统节日循天时而成,春生、夏长、秋收、冬成是大自然生命的时间次序,也和人类个体生命一生的每个阶段相呼应。 B.人们了解传统节日文化的渠道很多,如生活环境、传统媒体、现代媒体等,从调查结果来看,人们受其影响的程度各有差异。 C.节日遗产的传承者是全民,因而让广大百姓过好传统节日,使其精神和心理得到充分满足,于传统节日的传承而言至关重要。 D.材料一、材料三都阐述了中国传统节日的文化内涵,所不同的是,材料三还阐述了清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设?请结合材料谈谈你的看法。 【考点】4A:一般实用类阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查迅速学生对文本有关内容的分析和理解能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、主题、结构思路、观点态度、句段含义、创作意图等进行分析概括。 (2)本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。 (3)本题考查学生把握文章内容要点的基本能力。解答此类题目需要学生准确细致把握材料的核心内容。 【解答】(1)B.“重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩”错,重阳节寓含惜秋敬老,教师节寓含对教师的感恩。原文为“九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。” (2)D.“材料三还阐述了……形成原因”错,材料三没有阐述清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设可以结合“我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与”“‘你通过哪些途径了解传统节日文化’表格”“这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求”概括得出。 答案: (1)B (2)D (3)①挖掘传统节日的文化内涵,使传统节日和其蕴含的文化内涵紧密相连。②通过各种媒体特别是课堂教学广为宣传,让人们充分了解传统节日文化。③要有创新意识,赋予传统节日新的内涵,如七夕节上叠加中华情侣节、重阳节上叠加父亲节。④调动社会各界的力量,人人倡导和参与,形成良好氛围。 【点评】对于实用类问题阅读题的解答最主要的就是要注重对原文的挖掘,问题答案与原文的关系基本就是镜中花水中月的关系,甚至答案就直接显现在原文中,所以,在做实用类文本阅读时我们首先要做的就是要仔细阅读文章,对每一段落所讲述的内容有所了解。回答问题时要回归到原文,以原文为根据,捕捉文中与题目相关的关键词语,文中的关键词句实际上就是答案要点。同时还要注意问题的分值,如果一道题2分,要求概括回答,一般概括一个要点即可;要求用原文词句回答,则一般要在原文中找出两个恰当的词语。如果是4分或6分题,一般一点2分,答案要点就两到三个。题目的分值,是答题要点的重要提示。 3.(14分)文学类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 粮食 熊立功 一个冷得打寒战的深夜,叶子爹爹又回了,还带着两个人,破衣烂衫的,腰间缠着树藤。相同的是,都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星。 回来了。娘说。 嗯,叶子睡着了?爹爹问。 嗯,我给你们做着吃一点,看把你们冻的。 他们低沉的声音,还是吵醒了稻草中睡着的叶子。几年来,爹爹总是深更半夜回家,多半是拿粮食。 娘揭开锅盖,上了几瓢水,在灶下把着了火。再扳开地窖,舀出一碗米。 一个长个子走过去,拿过娘刚要下锅的米碗,从屁股后面摘下一个袋子,倒进去。回头冲娘笑笑:嫂子,谢你了,这粮食,还是存下吧,随便给我们吃点东西,就行了。说完,长个子把灶台上的一把野菜倒进了锅里,那野菜是娘白天带叶子去挖的。 一会,香香的野菜味道弥漫了整个草棚,叶子听到父亲他们滋滋响地吃,馋得吐口水。这几年,家里产的粮食都被爹爹拿走了,就是野菜叶子也没有饱餐过。 趁爹爹他们吃的空隙里,娘拿出针线帮他们缝补起破衣来。娘像怕人看到光亮一样,把豆油灯放在灶门口,借着微光做。 爹爹他们出门的时候,拿走了地窖里的所有可以吃的东西。长个子临出门时,又折回来,走向叶子,她连忙闭上眼。长个子用粗糙的手摸了摸叶子的脸,带着愧意说:孩子,苦了你啊。说着,就解开了袋口,也不听爹爹还有娘的劝阻,硬是从中捧出了几捧粮食。并说:不能让孩子饿着啊,以后解放了,还得靠他们建设新中国哩。 叶子不晓得爹爹他们在外干啥,也不晓得爹爹他们为什么连吃的也没有,她只知道爹爹他们,总是三更回,半夜走。每一次回,爹爹总是都要带走家里好多东西,或者是粮食,或者是衣物。但,叶子通过爹爹他们和娘的对话,偷偷地听到,村子里的大恶霸地主是他们打死的。活该,报应。大恶霸霸占了好多人的田地,还逼死了村子里的几个穷人……能够打死穷人恨的人的人,能够打死没人敢惹的人的人,就是好人! 第二天,娘把长个子留下的几捧稻谷,研成米粉,想单独为叶子打一个糊糊汤,叶子硬是把米粉存下了,她想,就是饿死,也要把粮食留给爹爹他们吃,吃饱了,好打穷人恨的人。并坚持和娘吃着野菜,在娘面前,她还吃得格外香。 吃完野菜,叶子就有劲,就天天陪同娘存粮食。白日,陪娘走村串巷,四处讨米讨饭。夜里,娘俩再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天半夜,睡在稻草里的叶子,被吼叫声吵醒。几个拿枪的兵,闯进来,在草棚里到处翻,逼着娘拿出藏的粮食,他们嘴里骂着:你个赤匪婆,快把粮食交出来,不然,捂死你……娘不动,也不开腔。那些兵就对她拳打脚踢。 末了,没搜出粮食的几个兵,就用绳子把娘绑了,带出了门。上前抱扯娘的叶子,被一个兵一脚踢昏过去…… 那之后,娘再也没回,巴望了几天几夜的叶子,哭着叫着娘,泪哭干了,喉咙喊哑了。慢慢地,叶子不哭不叫了,她开始一个人做着和娘一起做的事。白日,走村串巷,四处讨米讨饭;夜里,再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天又一天,叶子重复着自己做的事。 又是一个半夜,长个子带着几个人来了,他们依然戴着八角帽,叶子看到他们,就扑上去,哭不出声。 孩子,苦了你啊!长个子紧紧地抱着叶子说。 我爹呢? 长个子低下头,看着长高的叶子,说:孩子,两天前,你爹爹和我们送粮食到前线,遇到了敌人。为保全粮食,你爹爹把敌人引开了,也把子弹引到了自己身上……你,和我们走吧? 叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头。然后,默默地把藏的粮食,拿出来,交给长个子他们,说:以后,你们来拿粮食,就找我吧。 第二天,荒野上飘动着像一片叶子一样的叶子。那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶子…… (有删改) (1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 D  A.小说开头一段运用了肖像描写,“破衣烂衫”“都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星”分别暗示了他们革命斗争生活的艰苦及身份。 B.小说注重于细微处写人,如“叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头”,寥寥数语,叶子内心的痛苦及坚强就显露出来了。 C.小说从孩子的视角来写,比较自由灵活地反映红军战士的斗争生活,同时孩子的形象和其爹娘的形象相互映衬,写了两代人的革命,构思巧妙。 D.故事发生的时间都是夜里,“夜”象征当时黑暗的社会环境,有推动故事情节的发展、衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用。 (2)小说以荒野上的“叶子”结尾,这样处理有什么艺术效果?请结合作品简要分析。 (3)小说以“粮食”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。 【考点】41:小说阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查学生分析文本内容的基本能力。本题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对人物形象的分析。解答此类题首先要通读全文,整体感知;其次明确主旨,关注手法;最后结合文章主旨做出准确判断。 (2)本题考查对结尾语段作用的把握能力。本题可结合文本具体分析即可。结尾语段作用如下:总结全文,点明主旨(卒章显志);呼应开头或题目,使结构严谨完整;深化主旨或升华主题;言有尽而意无穷,引发读者思考。 (3)?本题考查情节作用和作品形象的理解能力。文学作品的情节,需要关注对形象塑造、结构、主旨的作用。作品形象,要在整体把握文意的基础上,根据文学作品的社会环境,从语言、动作、心理、神态等方面来刻画人物性格特点。 【解答】(1)D.“衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用”于文无据。 (2)小说通过荒野上的叶子这一结尾进行具体的呈现,从情节上来看,叶子挖野菜的行为与前文的具体情节遥相呼应,使得小说的结构更为圆融,前后照应,可以说是相得益彰。从人物形象这一角度上来看,叶子这一人物无论是在什么环境之下,始终保持着一种独立的人格品质,小说以这种方式进行结尾,进一步凸显出叶子顽强的人格品质,展现出叶子的形象特征,从而使得小说的人物形象更为鲜明,更为别致。从主题这一角度上来看,结尾这一内容蕴含着强烈的人生情怀,凸显出不同人物的不同性格特点,抒情特色极为强烈,从不同角度表达了作者对叶子的一种赞美之情。“那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶”,这是具体的景色描绘,小说结尾以具体的景色结尾,突出一种别致的想象空间,增强小说的艺术感染力,能够更好地使的读者留下一种想象的思考空间。考生可以根据这些内容进行具体表达。 (3)“粮食”是小说叙述的中心,通过对这一内容的具体表达,使得故事情节更为简洁,集中,凝练,进一步突出小说的核心内容,使得小说情节更为完整,突出。人物关系方面以“粮食”为具体的纽带作用,更好地凸显出人物的不同性格特征,如同叶子和梁对待革命的一种无私的态度,这里主要体现出对部队革命无私捐献,粮食在这种环境之中是极其宝贵的,通过这一具体内容的叙述史的人物性格更为突出。以“粮食”为具体的叙述中,聚焦人物的活动空间,展现出活动叙述的主体内容,使得小说的主题更为鲜明,更为别致。 答案: (1)D (2)①从情节上看,叶子继续挖野菜的行为与前文情节相呼应,使故事结构更加完整。②从人物形象上看,表现了叶子像“叶子”一样的顽强品格,使人物形象鲜明。③从主题表达上看,结尾段蕴含强烈的感情,委婉地表达了对叶子的赞美。④以景作结,给读者留下了想象空间,引人思考。 (3)①以“粮食”为中心,作为小说线索,使故事情节简洁、集中。②人物关系以“粮食”为纽带,能更好地表现人物性格,如叶子和娘对革命队伍的无私支持主要通过存粮食来表现。③以“粮食”为中心,集中叙写人物活动,使支持革命的主题表达更突出、更深化。 【点评】做文学类文本选择题的技巧: ①读全文,概括主要内容;②抓标题,概括主要内容;③辨文体,概括主要内容;④找线索,概括主要内容;⑤理层次,概括主要内容。第一步:整体感知。明确文章主旨和作者的写作意图是评价的基础。文章的主旨是指文章的主要意义或目的,整体把握中要抓住文章的主旨,这是评价的根本。要认真阅读和深入分析文章,理清内部的相互关系,取得对作品的全面认识和深刻理解,才能真正避免在评价中出现以偏概全、主观片面等问题。第二步:筛选文中的关键信息无论写人记事还是发表看法,关键性的语言最能显示文章的思想内涵或作者的观点,可以帮助我们对文章的内容进行评价。第三步:评价要具体、客观,不可含糊笼统。分析和评价都必须紧密结合文学作品实际,避免离开作品去进行漫无边际的分析。分析和评价要以正确的思想为理论基础,以辩证法为基本的分析法,并结合文学作品创作特有的艺术规律,对作品进行分析和评价,而不应依据个人的好恶去随意评说。 二、古代诗文阅读(34分) 4.(19分)文言文阅读。 阅读下面的文言文,完成下列各题。 赵子淔,字正之,燕懿王赵德昭五世孙。父令铄,官至宝文阁待制。子淔以荫补承务郎,累迁少府监主簿,改河南少尹。时治西内,子淔有干才,漕使宋昪器之。或事有未便,子淔辄力争,昪每改容谢之。除蔡河拨发纲运官。会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。累进龙图阁、秘阁修撰,除陕西转运副使。初,蔡京铸夹锡钱,民病壅滞,子淔请铸小铁钱以权之。因范格以进。徽宗大说,御书“宣和通宝”四字为钱文。既成,子淔奏今民以旧铜钱入官,易新铁钱。旬日,易得百余万缗。帝手札以新钱百万缗付五路,均籴细麦,命子淔领其事。民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。会蔡京再相,言者希京意,论子淔乱钱法,落职奉祠。靖康初,复秘阁修撰。金人侵洛,子淔奔荆南。渍兵祝靖、盛德破荆南城,子淔匿民家,靖等知之,来谒,言京城已破。子淔泣说之曰君辈宜亟还都城护社稷取功名无贪财扰州县也皆应曰诺子淔因草檄趣之翌日靖等遂北行 绍兴元年,召见,复徽猷阁直学士,改江西都转运使。时建督府,军需浩繁,子淔运饷不绝,以功进宝文阁直学士。三京新复,除京畿都转运使,以疾辞。卒于家,年六十七。子淔幼警悟,苏轼过其家,抱置膝上,谓其父曰:“此公家千里驹也。”及长,善谈论,工诗。然崇宁、大观间土木繁兴,子淔每董其役而不谏,识者鄙之。 (选自《宋史?赵子淔传》) (1)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A  A.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ B.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ C.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ D.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ (2)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 B  A.以荫补,在古代,子孙因先世是高官或有功勋,没有通过科举考试而得以任职。 B.御,对帝王及身边之人所做之事及所用之物的敬称,如御书、御览、御驾亲征等。 C.奉祠,古代官职名称,担任奉祠的官员只领取俸禄而无具体职事,是闲散之职。 D.三京,是古代三个都市的合称,宋时以洛阳为西京,开封为东京,大名为北京。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 B  A.赵子淔能力突出,凭借功劳升迁。治理西内时因才华突出而受到漕使宋昪的器重;担任江西都转运使时,因运送粮饷有功而被提拔为宝文阁直学士。 B.赵子淔体察民意,进行钱币改革。他认为夹锡钱流通不畅,给百姓带来不便,请求铸造小铁钱,并献上模型。虽然皇上高兴,但此举得罪了蔡京。 C.赵子淔忠于国家,劝说溃兵救国。他在金人侵犯洛阳时逃至荆南,而时值溃兵攻破了荆南城,他抓住机会劝说溃兵为国效力,得到了溃兵积极响应。 D.赵子淔为官正直,然而也有不足。宋昪事情办得不妥时,他据理力争,常使宋昪改容道歉;皇上大兴土木时,他监管工程而不劝谏,为此招致鄙视。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。 ②民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。 【考点】51:文言文阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查断句,注意句意,抓好常见的文言虚词这些断句标志和主谓结构。 (2)本题考查考生对文化常识的了解。文学常识关键在平时积累,对于课内、外要求诵读文学著作,考生既要了解识记文学著作名称、主要内容、表达的主题,还要了解识记作者名(字、号)、称谓、生活时代、创作情况等方面知识。 (3)本题考查考生对浅易文言文的理解和筛选文中的信息的能力,注意将题干与原文进行对比。 (4)本题考查文言文翻译能力。翻译的基本方法:直译为主,意译为辅。具体方法:“留”,就是保留,保留一些不需要翻译的名词。“删”,就是删除,删除无须译出的文言虚词。“补”,就是增补,补充省略的成分。“换”,就是替换,用现代词汇替换古代词汇。“调”调整,把古汉语倒装句调整为现代汉语句式。“变”,就是变通,在忠于原文的基础上,活译有关文字。 【解答】(1)A.翻译:赵子淔哭泣,劝说他们:“你们这些人应该立刻返回京城,保护国家,博取功名,不要贪财而骚扰州县啊。”祝靖等人都答应说:“好。”赵子淔于是写下文书催促他们。第二天,祝靖等人就北上救国。“亟”在句中作“还”的状语,“都城”是“还”的宾语,因此应该是“君辈宜亟还都城/护社稷/”,据此排除B项;“翌日”是“第二天”的意思,在句中作“靖等遂北行”的时间状语,应该是“翌日/靖等遂北行”,据此排除D项;C项兼有这两处错误。 (2)B.“及身边之人”错,“御”只用于帝王。 (3)B.“他认为夹锡钱流通不畅”错,原文是说“民病壅滞”,意即百姓苦于夹锡钱流通不畅。 (4)①后期,落后于规定的期限;贬秩,削减俸禄;丁内艰,母丧。译为:适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。 ②苦限迫,苦于期限紧迫;诣,到;便,得到了便利。译为:百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利(百姓认为很得利)。 答案: (1)A (2)B (3)B (4)①适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。 ②百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利(百姓认为很得利)。 【参考译文】 赵子淔,字正之,是燕懿王赵德昭第五代孙。父亲赵令铄,官至宝文阁待制。赵子淔凭借祖先的功勋担任承务郎,多次升迁担任少府监主簿,改任河南少尹。当时治理西内,赵子淔有才能,漕使宋昪器重他。有时事情办得不妥,赵子淔总是据理力争,宋昪常常变了脸色道歉。担任蔡河拨发纲运官。适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。多次升官担任龙图阁、秘阁修撰,任陕西转运副使。当初,蔡京铸造夹锡钱,百姓苦于流通不畅,赵子淔请求铸造小铁钱暂时替代,并趁机进献模型。宋微宗非常高兴,御书“宣和通宝“四个字作为钱币的文字。小铁钱铸成之后,赵子淔上奏请求皇上下诏令让百姓把旧铜钱上交官府,换来新铁钱。仅仅十天,就换得百余万缗。皇帝亲手写诏书把新钱百万缗交给五路,用来征购细麦,命令赵子淔总管这件事。百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利。适逢蔡京第二次为相,言官迎合蔡京的心意,认为赵子淔扰乱了钱法,撤销了赵子淔的官职改任奉祠。靖康初年,赵子淔又担任秘阁修撰。金人侵犯洛阳,赵子淔逃奔到荆南。溃败的士兵在祝靖、盛德的带领下攻破了荆南城,赵子淔藏匿在百姓家。祝靖等人知道,前来拜谒,说京城已被攻破。赵子淔哭泣,劝说他们:“你们这些人应该立刻返回京城,保护国家,博取功名,不要贪财而骚扰州县啊。”祝靖等人都答应说:“好。”赵子淔于是写下文书催促他们。第二天,祝靖等人就北上救国。绍兴元年,被皇上召见,又担任徽猷阁直学士,后改任江西都转运使。当时修建督府,军需繁多,赵子淔不断运送粮饷,因为有功劳提拔为宝文阁直学士。三京刚刚收复,担任京畿都转运使,因为生病辞职。在家中去世,享年六十七。赵子淔年幼时机敏聪明,苏轼曾到他家做客,把他放在膝盖上,对他的父亲说:“这是你家的千里马啊。”等到长大,善于言辞,擅长写诗。然而崇宁、大观年间,皇上大兴土木,赵子淔常常监管这些工程而不规劝,因此有识之士鄙视他。 【点评】翻译文言首先要有语境意识,结合上下文大体把握全句意思,再找出句中的关键字、辨识该句句式,然后进行翻译,一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。 5.(10分)古代诗歌阅读。 阅读下面这首宋诗,完成下列各题。 北塘避暑① 韩琦 尽室林塘涤暑烦,旷然如不在尘寰。 谁人敢议清风价,无乐能过百日闲。 水鸟得鱼长自足,岭云含雨只空还。 酒阑何物醒魂梦,万柄莲香一枕山。 【注】①大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 (1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 D  A.首联紧扣题目“北塘避暑”,交代时间、地点、事件,渲染了林塘幽静的自然环境。 B.颔联中的“清风”,一语双关:一指炎夏的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”。 C.颈联写景富有层次:“水鸟得鱼”是近景,俯视所见:“岭云含雨”是远景,仰观所见。 D.诗人逃入酒乡以求忘忧,但酒醒之后,面对万枝香莲,青青山峦,愁苦又涌上心头。 (2)诗歌塑造了怎样的诗人形象?请结合全诗简要分析。 【考点】52:古诗词阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题以客观选择题的形式考查对诗歌的理解,选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法。再对照选项一一确认,得出答案。 (2)本题考查鉴赏诗歌的形象,解答时可逐句分析句意,抓住关键词具体分析。 【解答】(1)D.“愁苦又涌上心头“错,尾联的意思是,酒醉后有什么能醒我心魂?塘里万枝香莲,枕上几座青山,体现出诗人超凡脱俗的胸襟。 (2)首联描写在林塘消夏,荡涤了暑热烦闷,“旷然”写出作者不借外物,只以沐浴清风自娱,悠然自得,摆脱了尘寰的炎热和烦恼,看出其胸襟旷然如超脱于尘世之外;颔联化用李白《襄阳歌》句意,感谢无价清风慷慨的赐与,且以悠闲度日作为最大的快乐,显示诗人心怀的淡泊;颈联写俯仰所见眼前景物,一为近景,一为远景,深含恬然自足、任随自然的人生哲理;尾联别出心裁,以“万柄莲香一枕山”作为清心澄怀的醒酒之物,见出诗人潇洒出尘的风致。 答案:(1)D。 (2)①具有乐观旷达、不以挫折为念的宽阔胸怀。诗人身处环境幽静、清风拂面的林塘,以沐浴清风自娱,悠然自得,乐观旷达。②具有知足常乐、不计尘世得失的思想境界。诗人以水鸟得鱼自享其乐、岭云含雨来去自由为喻,表达了知足常乐、不计得失的思想。③具有超凡脱俗、清廉高洁的气度。尾联以塘里万枝香莲、枕上几座青山来衬托自己的高洁。 译文: 一家人来到林中塘边,洗尽了暑日的燥热烦念,胸怀豁然开朗,就像不是生活在尘世间。谁敢估量这可爱清风的价值?没有任何快乐能胜过长日悠闲。水鸟捉到鱼儿总是心满意足,岭上云片满含雨意又空自飞还。酒醉后有什么能醒我心魂?塘里万枝香莲,枕上几座青山。 赏析: 韩琦是北宋名相。他为官正直廉洁,生活俭朴。不尚奢华:《北塘避暑》一诗,大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 首联交代了时间(夏天),地点(尽室林塘),以及周围清幽雅致的自然环境(如不在尘寰)。如此清静的避暑地点,不仅带给人身体上清凉如水的感受,将暑天的烦热一扫而光,更主要的是给人的心灵降温解暑,让坠入尘网中的心灵得以解脱释放。“旷然”一词表明了诗人超尘脱俗的思想境界和“不羞老圃秋容淡,且看黄花晚节香”的高尚情操。古诗百科 颔联上句“谁人敢议清风价”这一反洁文句,气势不凡,著一“敢”字,更有一种威严不可小视的气魄。这里的“清风”,一语双关,一指炎夏难得的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”,表明自己高尚的情操、宽广的胸怀岂容他人玷污、小觑?次句“无乐能过百日闲”,酷暑难消的盛夏,有人会用管弦丝竹消遣度日,诗人此时罢相被贬,无“丝竹之悦耳”,只有“清风”为伴,可诗人却过得逍遥自在、闲适自得。 诗人为何身处逆境,却能旷然自得呢?颈联给了读者答案:“长自足”、“只空还”,知足者长乐、豁达者自适。诗人以“水鸟”、“岭云”自喻,说明自己如同“水鸟”,只要捕鱼果腹即可;如同“岭云”,在山问来去无心地飘荡,顺其自然。这两句表达了诗人不被外在的功名利禄所累而志在追求精神解脱的思想品格。 尾联讲修身之法。涛人再次用反诘语句,告诉世人不需借酒忘忧,酒醒之后,心中自是一片明澈清澄。此句再次体现出诗人超凡脱俗、宽广豁达的胸襟。 全诗境界高远,含蓄蕴藉,字里行间流露出诗人正直无私、重保晚节之志,轻视身外之物、注重内心修养之道。 【点评】如何鉴赏诗歌: 一、看类型。 从诗歌内容的角度来看,古典诗歌的考查基本类型有以下几类。①送别类。②怀古类。③思乡怀人类。表达对家乡或亲人思念为主。④战争或边塞类。⑤闲适类。⑥借景抒情类。⑦托物言志类。⑧爱情类。⑨民生类。 以上九种类弄,只要学生掌握住基本的阅读水平,在认真阅读原诗二至三遍后,基本可以定住类型。 二、定感情。 意象找到之后,全诗感情自然显现。能够表现诗歌感情色彩的词语有:愉悦、欢快、激愤、沉痛、悲愤、哀伤、悲凉、赞美、仰慕、惜别、依恋、豪迈、闲适、恬淡、迷恋、热爱、忧愁、寂寞、伤感、孤独、烦闷、坚守节操、忧国忧民等。 三、定主旨。 即确定诗歌所表现的思想内容,这是诗歌创作的核心,同时也是诗歌鉴赏的核心。诗歌的思想内容不外乎以下几个方面:热爱祖国大好河山、忧国忧民、怀古伤今、反对战争、追求和平、蔑视权贵、愤世嫉俗、怀才不遇、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相亲、别恨离愁等。 四、找意象(典故)。 诗歌鉴赏的重点从某种意义上说就是正确把握诗歌所描写的意象,即诗歌中所描写的形象(人、物、景、事)。而古代诗歌当中许多的意象都是有它们各自的喻意的。虽然这种意象的喻意在不同的意境当中有可能有不同,但多数情况之下却是有其共通之处的 五、找技巧。 一首诗歌写的好坏,与它所采用的表达技巧有着密不可分的关系,而表达技巧又要从表达方式、修辞手法,表现手法等三个方面去分析。 6.(6分)名篇名句默写。 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《劝学》中,荀子以“ 驽马十驾 , 功在不舍 ”和千里马一跃也达不到十步远构成对比,强调了积累的重要性。 (2)苏轼《赤壁赋》中,“客”希望与神仙相游,与明月同在,但那是不可能实现的,于是发出“ 知不可乎骤得 , 托遗响于悲风 ”的感慨。 (3)李贺《雁门太守行》中,以“ 黑云压城城欲摧 , 甲光向日金鳞开 ”两句写出了敌军的来势汹汹、守城将士的雄姿英发。 【考点】39:名篇名句默写.菁优网版权所有 【分析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。 【解答】故答案为: (1)驽马十驾,功在不舍(重点字:驽) (2)知不可乎骤得,托遗响于悲风(重点字:骤) (3)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开(重点字:摧、鳞) 【点评】名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。 三、语言文字运用(20分) 7.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 夏衍的报告文学,数量上 ,质量上也参差不齐,但它对中国报告文学的发展所产生的影响却是其他作家 的。有人评价说:“《包身工》为中国报告文学开创了新的记录。”(  )《包身工》完美体现了报告文学的属性特色,既缩短了报告文学与小说的距离,又在报告文学与小说之间划出了严格的界限。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者在生活中有了理性认识或感情冲动,带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会以 的身份对故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自己的见解和感情遣上笔端,用以说服、感染读者。夏衍的报告文学在主客观结合方面达到了浑然一体的高境界。他的作品把叙述、描写、议论、抒情等多种表现手法融于一体,交错运用,并且 ,恰到好处。(  ):《包身工》是抒情的,在关节处又常常直抒胸臆,将作者自身的深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起喷出。有时,夏衍又以精确的数据和事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 (1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 C  A.寥寥可数 鞭长莫及 作壁上观 天衣无缝 B.屈指可数 鞭长莫及 袖手旁观 无懈可击 C.屈指可数 望尘莫及 袖手旁观 天衣无缝 D.寥寥可数 望尘莫及 作壁上观 无懈可击 (2)下列在文中两个括号内分别补写的语句,最恰当的一项是 A  A.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 B.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 C.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 D.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 D  A.夏衍又以精确的数据和事实,以包身工制度的起源、发展为中心对包身工制度进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 B.夏衍又以精确的数据和具体的事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 C.夏衍又以精确的数据和具体事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心深刻分析和直接评价包身工制度,作品具有强大的说服力。 D.夏衍又以精确的数据和具体的事实,以包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 【考点】88:语段综合考查.菁优网版权所有 【分析】(1)考查正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境。 (2)考查语句连贯,填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。 (3)考查辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。 【解答】(1)屈指可数:形容数量很少;寥寥可数:形容数量非常少。 鞭长莫及:比喻力量达不到;望尘莫及:比喻远远落在后面。句中指夏衍的报告文学作品所产生的影响是其他作家比不上的,即远远地落在后面,故选用“望尘莫及”,排除AB。 袖手旁观:比喻置身事外或不协助别人;作壁上观:比喻坐观成败,不给予帮助。句中没有坐观成败的意思,故选用“袖手旁观”,排除D。 天衣无缝:形容事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点破绽;无懈可击:指没有漏洞可以被攻击或挑剔,形容十分严密。句中指诗文,故选用“天衣无缝”。 (2)根据前文“夏衍的报告文学,数量不多“的意思,第一个括号内应填“不是数字的突破,而是质的变化“,这样前后意思才能吻合,据此排除B项和D项;第二个括号后的句式是“《包身工》是抒情的……“,和这个句式相呼应,第二个括号内应填“《包身工》是叙事的……“,这样句式一致,前后语气连贯,据此排除C项。 (3)“精确的……事实”,搭配不当,应:精确的数据和具体的事实,排除A;“围绕……为中心”,句式杂糅,应:以包身工制度的起源、发展为中心,排除BC。 答案:(1)C。 (2)A。 (3)D。 【点评】解答成语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 8.(5分)下面一幅漫画反映了一些学生浪费粮食的现象,请拟一条宣传语,倡导节约粮食。要求:宣传语由两句话构成,每句话不少于7个字,且两句话字数相等、结构基本相同;语言表达得体、准确。 【考点】87:图文、表文转化.菁优网版权所有 【分析】此题考查学生正确拟写标语的基本能力。针对浪费粮食现象,写宣传标语。作答时主要是从节约方面来写。写出的句子要简洁、明了、有号召力,同时要满足字数、结构方面的要求。 【解答】此题考查学生正确拟写宣传标语的基本能力,即考查了学生综合表达语言的基本能力,针对浪费粮食现象,劝说同学,要从节约粮食的意义和影响方面来说,运用修辞手法,注意表达的语气和措辞,要让别人易于接受。 答案: (1)示例:节约粮食光荣,浪费粮食可耻。 (2)示例:一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。 【点评】标语就是用简洁的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语。基本的特征是语言简洁、具有宣传和鼓动性。要注意以下几点: 1、张贴地方:写在纸上或写在墙上。 2、词句要求:通俗易懂、鲜明准确、亲切感人、生动活泼。 3、句式特点:采用有鼓动性的陈述句或感叹句。 4、修辞上的要求:采用对比、比喻、拟人、排比等常见的修辞手法,使之言有尽而意无穷。 5、标点符号上的要求:最后一般不用标点符号,有时可使用句号或感叹号。 6、内容上的要求:营造气氛、制造声势、宣传群众并鼓舞群众、调动大家的参与性。 9.(6分)学校举行“我最喜欢的一部经典名著”推荐活动,请从下列备选作品中任选一部进行推荐,并写出推荐理由。要求:语言表达简明、连贯,突出所选作品特点,运用比喻的修辞手法,50字左右。 备选作品: 狄更斯《大卫?科波菲尔》巴金《家》雨果《巴黎圣母院》 巴尔扎克《高老头》朱光潜《谈美》塞万提斯《堂吉诃德》 我选: 《高老头》  推荐理由: 《高老头》是法国社会的一面镜子,微缩了金钱主宰一切的时代图景。这部源于生活高于生活的小说,也是洞悉人生的窗口。  【考点】81:综合读写.菁优网版权所有 【分析】本题考查语言的综合运用能力,学生需要充分放开思路,展开想象,进行合理的创造,按题干要求描述规定情境。 【解答】解答本题重在“推介”,目的在于让人喜欢。一般写法:读懂文章,把握文章类型及主题。要向读者介绍一篇文章,首先应该告诉大家文章的主要内容。然后应该介绍这篇文章值得推荐的地方,即文章的主要特点。可以集中阐述其中的一个方面,也可以阐述其几个主要方面。一般可从主题理解、语言风格、文章写作方法等方面入手。阐述时可适当引用、概括相关语句,加以具体说明。可以从《巴黎圣母院》《家》等这六部作品中选择一部,把握作品的内容之后再来进行具体的描绘,进行具体的分析,如《家》是一部青年的成长史书,也是描绘家族兴衰的作品,展现了中国20世纪跌宕起伏的人生岁月。语言表达要符合简明、连贯的要求。 答案: 《高老头》是法国社会的一面镜子,微缩了金钱主宰一切的时代图景。这部源于生活高于生活的小说,也是洞悉人生的窗口。 【点评】《高老头》是法国作家巴尔扎克创作的长篇小说,成书于1834年。该书讲述主人公高老头是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上,为了让她们挤进上流社会,从小给她们良好的教育,且出嫁时给了她们每人80万法郎的陪嫁,可他的两个女儿生活放荡,挥金如土,他的爱轻而易举就被金钱至上的原则战胜了。这部作品在展示社会生活的广度和深度方面,在反映作家世界观的进步性和局限性方面,在表现《人间喜剧》的艺术成就和不足之处方面,都具有代表意义。其艺术风格是最能代表巴尔扎克的特点的作品之一。 四、写作(60分) 10.(60分)阅读下面材料,根据要求写作。 2019年,中华人民共和国将迎来七十华诞。在近七十年的发展历程中,中国社会发生了翻天覆地的变化,建设成就令世人瞩目,但也面临着困难与挑战。 作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。 要求:所献之策具体合理,有针对性,有建设性,有说服力;选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【考点】91:材料作文.菁优网版权所有 【分析】本题考查学生的写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,作文一要先读材料,材料中给出了写作的方向。任务很明确,作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。共和国献策”落脚点在“献策”上,就是提建议,这考查的是学生对社会大事的关注程度,以及思考能力。当今时代,经济世界化的发展,文化的交流,历史的传承,社会的安宁,校园的和谐等都存在困难和挑战,写作的时候,可以把立意点落脚在人心、力量、经济、文化、历史、社会等各个方面”“面临的困难和挑战”,可以从民生上谈,可以从国家建设上谈,可以从环境上谈,相信大家都会有话说。这则作文立意的范围比较广,适合不同层次的考生来写。知识面比较狭窄的考生,可以就人与人之间的联系展开,更多的是关注生活方面的纽带。知识面比较广的考生,可以写人与历史、人与文化方面的联系,历史的传承等;喜欢关注社会的考生,可以从国家的经济世界化的发展、社会的安宁、社会的和谐等角度立意。 参考立意: 1.绿色环保,从我做起。 2.传承传统文化。 3.构建文明校园。 4.诚信之风暖神州。 5.在创新中进步。 【解答】 新时代的中国 ﹣﹣我为共和国献策 拿破仑说过:“中国是头沉睡的巨狮。”沉睡了几百年后的他已睁开双眼,他行走于世界之林,仰天一吼,足以震天动地。 共享单车成为一道亮丽的城市风景线,FAST天眼看向宇宙深处,“悟空”号寻找神秘的暗物质…中国的科技领先世界,中国的经济飞速发展,中国的成就令人赞叹。在世界向前发展的道路上,中国正将负责任、爱好和平、有行动力的形象呈现给世人。 几千年的华夏文明已注定中国的不凡。中华文化不同于其他国家的文化,它历经千年沉淀,不因岁月流逝而暗淡无光,不因时代发展而没于尘埃。我们有圣人孔子,有四书五经,有礼乐射御书数。我们以“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”自勉,以“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自励。在千年文化的熏陶下,我们有了团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。有了民族精神,国家才有魂,才能在落后于他国时奋起直追。在国民迷茫时,我们有鲁迅、胡适;在中国社会主义不知该朝哪个方向发展时,我们有邓小平。我们有一批心系国家、心系人民、默默奉献的中国人,他们愿燃烧自己,以余生之热温暖全中国。他们在不同领域中筚路蓝缕,以启山林,他们从零开始,让中国成为领头羊。 中国是一个爱民的国家。“水能载舟,亦能覆舟。”赢得人民的支持,国家才会安定,安定是富强的基础。中国为了民安,实行脱贫政策,为了人才安,建立了“国家杰出青年科学’’基金。国家竭尽全力为十三亿人民提供了尽可能好的环境,每个身处这样环境的中国人会“知礼节”“知荣辱”,知“为中华之崛起而读书”,知“鞠躬尽瘁,死而后矣”,知“忠于祖国,忠于人民”。 我们国家有一群敢创新、不服输的年轻人。他们借助互联网这个平台,让企业走向世界甚至引领时代。习主席说过“创新不是别人赋予的,只能靠中国人努力。”如果我们不努力,我们就会落后于这个日新月异的时代;如果我们不创新,繁华的城市会没落,顶尖人才也会离国而去。这个时代已不是通晓诗词歌赋就可以流传千尺,已不是懂得“仁而爱人”就能处世圆滑。这个时代的中国需要爱中华文化,更需要不断创新,面向未来。当我们将知识应用于实践,将实践上升为创新时,前方会是一片光明。纵使深陷沟壑,创新的思维也能助我们摘得那颗最亮的星。 我们要明白,我们仅是位于前列。特朗普在就职演讲中提出“美国第一”。我想我们应该有颗“中国第一”的心,我们要向“世界第一”努力,而不是满足于“发展中国家第一”和“世界前列”。要做到“世界第一”,我们要抓住一切机遇。但当所有人认为这是机遇时,这就已经不再是机遇了。我们不应该仅仅着眼于现有的机遇,而应用长远的目光去发现新的机遇,那些别人没有发现的机遇。这样,无论是现在还是未来,中国都将是无限可能的。 伟大必须靠不断努力去追求才能获得。我们国家的前人一路走来,从来就不抄近路、走捷径;或索性退而求其次、屈居人下。面对二十一世纪的机遇与挑战,我们应和前辈一样积极探索,敢于承担风险。甚至我们这一代人要做的比他们还要好,在这条漫长的道路上无惧一切。 我们要以现在辉煌的中国为荣,也要居安思危;我们要昂首挺胸,也要谦和待人。我们不能忘记中华人民共和国成立之初的誓言和目标,不能忘记炎黄子孙背后真正的含义。带初心而行,携手五十六个民族,迈向未知的未来,迎接一切挑战,成就无尽辉煌。 【点评】材料作文是命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文写材料作文,最关键的是审题立意,给的材料本身包含着深刻道理,并“成为写作者的立意指向“,因此读懂材料就是写好作文的关键,审题其实就是审材料一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理,继而确定自己对这个道理的正确态度对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的。材料作文的审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的不同,就产生了几个不同的审视角度

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 306.49KB
  • ID:3-6930257 河南省郑州市第四中学2019-2020学年高二下学期周练(2.16)数学(文)试题

    高中数学/开学考专区/高二下册

    高二文数周测题 时间:80分钟 一.选择题(每题5分,共50分) 1.已知扇形的弧长为l,半径为r,类比三角形的面积公式S=,可知扇形面积公式(  ) A.        B. C. D.不可类比 2.已知f(x+1)=,f(1)=1(x∈N*),猜想f(x)的表达式为(  ) A.f(x)= B.f(x)= C.f(x)= D.f(x)= 3.由>,>,>,…若a>b>0且m>0,则与之间大小关系为(  ) A.相等 B.前者大 C.后者大 D.不确定 4.下列推理是归纳推理的是(  ) A.A,B为定点,动点P满足|PA|+|PB|=2a>|AB|,得P的轨迹为椭圆 B.由a1=1,an=3n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式 C.由圆x2+y2=r2的面积πr2,猜想出椭圆+=1的面积S=πab D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜水艇 5.观察图中各正方形图案,每条边上有n(n≥2)个圆点,第n个图案中圆点的个数是an,按此规律推断出所有圆点总和Sn与n的关系式为(  ) A.Sn=2n2-2n B.Sn=2n2 C.Sn=4n2-3n D.Sn=2n2+2n 6.设f(x)(x∈R)为奇函数,f(1)=,f(x+2)=f(x)+f(2),f(5)= (  ) A.0   B.1   C.   D.5 7. 已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2010= ( ) A.2010   B.4   C.   D.-4 8.如图是函数的大致图象,则等于( ) A. B. C. D. 9.设M=,且a+b+c=1(a,b,c均为正数),由综合法得M的取值范围是(  ) A. B. C.[1,8] D.[8,+∞) 10.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+(  ) A.都不大于-2 B.都不小于-2 C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2 二.填空题(每题5分,共20分) 11. 有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说:“我获奖了”,丁说:“是乙获奖”。四位歌手的话只有两名是对的,则获奖的歌手是_______. 12. 如果a+b>a+b,则a、b应满足的条件是________. 已知两条直线m,n,两个平面α,β.给出下面四个命题: ①m⊥α,n⊥α?m∥n; ②α∥β,m?α,n?β?m∥n; ③m∥α,n⊥β,α⊥β?m∥n;④α∥β,m∥n,m⊥α?n⊥β. 其中正确命题的序号是________. 14.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”; ③“t≠0,mt=nt?m=n”类比得到“c≠0,a·c=b·c?a=b”; ④“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”; ⑤“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a(b·c)”; ⑥“=”类比得到 =. 以上的式子中,类比得到的结论正确的是________. 三、解答题(每题10分,共30分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.观察(1)tan10°tan20°+tan20°tan60°+tan60°tan10°=1; (2)tan5°tan10°+tan10°tan75°+tan75°tan5°=1. 由以上两式成立,推广到一般结论,写出你的推论并证明. 16.△ABC的三个内角A,B,C成等差数列,求证:+=. 17. 已知函数 求的单调区间; 若在处取得极值,直线y=m与的图象有三个不同的交点,求m的取值范围。 m 高二文数周测题 一.选择题(每题5分,共50分) 1.已知扇形的弧长为l,半径为r,类比三角形的面积公式S=,可知扇形面积公式( C ) A.        B. C. D.不可类比 2.已知f(x+1)=,f(1)=1(x∈N*),猜想f(x)的表达式为( B ) A.f(x)= B.f(x)= C.f(x)= D.f(x)= 3.由>,>,>,…若a>b>0且m>0,则与之间大小关系为( B ) A.相等 B.前者大 C.后者大 D.不确定 4.下列推理是归纳推理的是( B ) A.A,B为定点,动点P满足|PA|+|PB|=2a>|AB|,得P的轨迹为椭圆 B.由a1=1,an=3n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式 C.由圆x2+y2=r2的面积πr2,猜想出椭圆+=1的面积S=πab D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜水艇 5.观察图中各正方形图案,每条边上有n(n≥2)个圆点,第n个图案中圆点的个数是an,按此规律推断出所有圆点总和Sn与n的关系式为( A ) A.Sn=2n2-2n B.Sn=2n2 C.Sn=4n2-3n D.Sn=2n2+2n 解析:选A.事实上由合情推理的本质:由特殊到一般,当n=2时有S2=4,分别代入即可淘汰B,C,D三选项,从而选A.也可以观察各个正方形图案可知圆点个数可视为首项为4,公差为4的等差数列,因此所有圆点总和即为等差数列前n-1项和,即Sn=(n-1)×4+×4=2n2-2n. 6.设f(x)(x∈R)为奇函数,f(1)=,f(x+2)=f(x)+f(2),f(5)= ( C ) A.0   B.1   C.   D.5 7. 已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2010= ( C ) A.2010   B.4   C.   D.-4 8.如图是函数的大致图象,则等于( C ) A. B. C. D. 8.C 函数图象过点,得 ,则,,且是 函数的两个极值点,即是方程的实根 9.设M=,且a+b+c=1(a,b,c均为正数),由综合法得M的取值范围是( D ) A. B. C.[1,8] D.[8,+∞) 10.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+( C ) A.都不大于-2 B.都不小于-2 C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2 解析 a++b++c+≤-6,三者不能都大于-2.故选C. 二.填空题(每题5分,共20分) 11. 有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说:“我获奖了”,丁说:“是乙获奖”。四位歌手的话只有两名是对的,则获奖的歌手是_______. 丙。分析:先猜测甲、乙对,则丙丁错,甲、乙可看出乙获奖则丁不错,所以丙丁中必有一个是对的,设丙对,则甲对,乙错,丁错. ∴答案为. 12. 如果a+b>a+b,则a、b应满足的条件是________. 解析∵a+b>a+b?(-)2(+)>0?a≥0,b≥0且a≠b. 答案:a≥0,b≥0且a≠b 13. 已知两条直线m,n,两个平面α,β.给出下面四个命题:①m⊥α,n⊥α?m∥n;②α∥β,m?α,n?β?m∥n;③m∥α,n⊥β,α⊥β?m∥n;④α∥β,m∥n,m⊥α?n⊥β. 其中正确命题的序号是________. 解析:由线面垂直的性质定理知①是正确的;两平面平行,则分别在两平面内的两条 直线没有公共点,这两条直线可能平行也可能异面,所以②错误;由n⊥β,α⊥β知, n∥α或n?α时,当n∥α时,又m∥α,则m与n可能相交、异面、平行;当n?α 时,又m∥α,则m与n可能异面或平行,所以③错误;由m∥n,m⊥α知n⊥α,又 α∥β,所以n⊥β,所以④正确.故正确命题的序号是①④. 答案:①④ 14.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”; ③“t≠0,mt=nt?m=n”类比得到“c≠0,a·c=b·c?a=b”; ④“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”; ⑤“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a(b·c)”; ⑥“=”类比得到 =. 以上的式子中,类比得到的结论正确的是________. 答案 ①② 三、解答题(每题10分,共30分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.观察(1)tan10°tan20°+tan20°tan60°+tan60°tan10°=1; (2)tan5°tan10°+tan10°tan75°+tan75°tan5°=1. 由以上两式成立,推广到一般结论,写出你的推论并证明. 解析 若α,β,γ都不是90°,且α+β+γ=90°, 则tanαtanβ+tanβtanγ+tanαtanγ=1.-------3分 16.△ABC的三个内角A,B,C成等差数列,求证:+=. 证明 要证原式,只要证+=3,--------2分 即+=1,----------------------------------4分 即只要证=1,-------------------------6分 而A+C=2B,B=60°,b2=a2+c2-ac,----------------8分 ∴= ==1.----------------------------------10分 17. 已知函数 求的单调区间; 若在处取得极值,直线y=m与的图象有三个不同的交点,求m的取值范围。 m解析:(1)----------------1分 当时,对,有-----------------------2分 当时,的单调增区间为------------3分 当时,由解得或; 由解得,---------------------------4分 当时,的单调增区间为; 的单调减区间为。------------------5分 因为在处取得极值, 所以--------------6分 所以 由解得。----------------7分 由(1)中的单调性, 可知,在处取得极大值, 在处取得极小值。-------------------------9分 结合的单调性可知,的取值范围是。---10分

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 208.22KB
  • ID:2-6929886 河南省南阳市南阳一中2020届高三下期线上周练(2.23)-语文试题(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河南省南阳市南阳一中2020届高三下期线上周练 语文试题 满分:150分 时间:150分钟 注意事项 要求字体工整,卷面整洁,答题规范,按要求作答。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 《易经·系辞》称:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”按照这个说法,诗词曲赋与琴棋书画等艺术门类都可归入无形的“道”的范畴,强调哲理和美学意义;而建筑与车舆、衣服、盆碗类似,属于有形的“器”的性质,注重实用性,兼顾审美,主要由匠人来制作,文人士大夫阶层极少直接参与。由此导致中国古代建筑界虽然巨匠辈出,巧夺天工,取得极高的成就,却一直缺乏理论总结。中国古代园林艺术相对得到主流阶层的追捧,出现了《园冶》《长物志》等理论名著,而在更广泛的建筑领域,相关学问备受冷落,虽然有宋代《营造法式》、清代《工程做法》等官书和明代《鲁班经》之类的民间著述传世,但数量远远不及西方,而且主要内容都偏于实际操作层面的记述,没有太多的理论探索,与西方古罗马《建筑十书》以及文艺复兴以来的建筑名著差异很大。 19世纪末叶以来,随着清朝的衰落和灭亡,中国受到西方政治、经济、文化、科技的全面冲击,传统建筑行业走向衰微,源自欧美的现代建筑材料、结构和形式逐渐在中国各地流行,使得拥有千年历史的华夏大地的城市面貌发生翻天覆地的变化。时至今日,中国的建筑体系与世界其他国家完全趋同,与古代则大相径庭,广大建筑师对于传统的建筑技艺普遍感到生疏,绝大多数设计作品都近于西方建筑的翻版,失去了本土的文化基因。在此情形之下,从20世纪初开始,一些中外建筑师努力尝试扭转这一趋势,在现代建筑中刻意表现“民族形式”,将传统建筑的造型与文化内涵融入新的建筑项目,如亨利·墨菲设计的燕京大学校园和吕彦直设计的中山陵。以中国营造学社为代表的先贤致力于用现代的科学方法对中国古代建筑展开研究,梁思成、刘敦桢等学者四处考察测绘,搜集古籍,成果斐然。经过几代人的艰难跋涉,对于中国现代“民族形式”的探索仍处于迷途之中,尚未找到相对圆满的解决之道。而对于传统建筑的研究,长期侧重于历史本身,理论方面的论述非常有限,还不能对建筑设计进行明确的指引。 上世纪八十年代初,中国香港建筑师李允鉌先生正式出版《华夏意匠》一书,填补了相关领域的空白。作者在《卷首语》中解释:“‘华夏’指的是古代的中国,‘意匠’可作建筑的设计意念,‘华夏意匠’意即‘中国古代的建筑设计意念’。此书得到海内外建筑界的高度评价,一时洛阳纸贵,至今仍被视为中国传统建筑理论研究最重要的一部专著。此书的撰写显然受到西方建筑理论的影响,引述了大量的前人论述和经典实例,完备性超过之前任何一部研究中国建筑的著作,恰如武侠小说中全真派的全套武功,无所不包,既有“道”层面的精神诉求,也有“器”层面的实践指导意义,故而难能可贵。建筑史学家龙庆忠先生为此书所作序言中说:“中国古建筑是古今都在东亚地区,由东亚人民产生的。它是一种赏心悦目的视觉艺术和清静环境,是古代养目、养心、养身、遂生的具体表现。它既具有几何构成,又有模式表达和逻辑构成。这是出乎西方人意料的。”中国古建筑的产生与发展由中国独特而广袤的地理气候条件所决定,同时又受到各种社会、人文因素的深刻影响。《华夏意匠》对此有深入剖析,从各个方面探讨了中国古代建筑的历史演进脉络和多重影响因素。 到了明清时期,中国建筑单体的规模往往有一定的限度,造型上的差异也不大,更注重以群体组合的方式构成丰富的院落,“由一座变多座,小组变大组,以建筑群为基础,一个层次接一个层次地广布在一个空间之中,构成一个广阔的有组织的人工环境”。以北京紫禁城与巴黎卢浮宫作比较,可见前者以“数”的集聚完成复杂的总体结构,而后者以“量”的叠加形成庞大而清晰的多层系统。殿亭楼台分占不同位置,关键在于如何通过巧妙的布局,在彼此之间构成严密的呼应关系。 在全球化的浪潮中,如何延续本民族、本地域的传统文化,成为世界各国共同面对的一大难题。光辉灿烂的中国传统建筑文化在当代也面临消亡的危险,幸而有诸多前辈在实践和理论两个方面孜孜以求,拯危继绝,传递薪火,一息不灭,功莫大焉。 (节选自十一贝子《大家·中国建筑如何免于沦为西方建筑的翻版?》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解分析,正确的一项是(3分)( ) A.《易经·系辞》中的观点认为,艺术门类强调哲理和美学意义,而中国建筑注重实用性,兼顾审美。 B.19世纪末以来,华夏大地的城市面貌发生变化是由于源自欧美的现代建筑材料、结构和形式逐渐在中国各地流行。 C.李允鉌先生出版的《华夏意匠》填补了中国传统建筑理论研究的空白,得到海内外建筑界的高度评价。 D.亨利·墨菲设计的燕京大学校园正是一些由中外建筑师用现代的科学方法对中国古代建筑展开研究的体现。 2.下列对于原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文中以《易经·系辞》中“道”和“器”的论述,引出了对中国古建筑缺少理论探索的论述。 B.文中引用建筑史学家龙庆忠的话,是为了论证中国古建筑独有特色,《华夏意匠》一书难能可贵。 C.文章通过对比论证了中西方古建筑的理论、风格的不同,突出阐述了二者各自的特点。 D.文章分析了中国建筑体系与世界其他国家完全趋同的现状,意在寻求扭转这一趋势的方法。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.对于中国现代建筑“民族形式”的探索仍处于迷途之中,尚未找到相对圆满的解决之道,故而不能对建筑设计进行明确指引。 B.到了明清时期,中国建筑单体造型上的差异不大,但却在数的集聚完成复杂的总体结构,构成一个广阔的有组织的人工环境,突出代表就是北京的紫禁城。. C.光辉灿烂的中国传统建筑文化在当代面临消亡的危险,我们也要在实践和理论两个方面孜孜以求,传递诸多前辈先贤之薪火,才能让中国建筑一息不灭。 D.中国古代不缺少园林艺术的理论名著,也有建筑领域的民间著述,但是与西方古代的建筑名著相比,数量不足,且差异很大。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2000年中国发表《中国的航天》白皮书,发展目标中明确提出“开展以月球探测为主的深空探测的预先研究”。中国的航天专家达成共识:虽然起步较晚,但中国的月球探测活动不会重复别人做过的工作。中国的月球探测计划起点要高,要有特色,要科学地选择我国进行月球探测的目标,既要填补我国月球探测的空白,也要为人类建立月球基地增添新的科学依据。在探月方面,2020年前将实现“回”的任务,即飞行器不仅能在月球上落下来,还能取一些东西带回地球,并计划在2030年前后实现航天员登月。 2019年1月3日,中国嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收的图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效。1月15日,嫦娥四号完成人类首次月面生物实验,月面长出第一株嫩芽。 美国是最早登上月球的国家,美国人阿姆斯特朗是人类历史上第一个登上月球的人。美国的登月计划就是阿波罗计划,是美国从1961年到1972年从事的一系列载人登月飞行任务。阿波罗计划是世界航天史上具有划时代意义的一项成就。2018年9月,美国航天局向国会提交报告,计划最早2023年实现载人绕月飞行,2030年前实现再次登月,对月表展开科学考察,并寻找水等太空中的稀缺资源。 (摘编自“360百科”) 材料二: 物理学家组织网报道,从火箭到卫星,从个人计算机到深空网络,再到我们对地球和人类自身的认知,都与登月息息相关。 建造火箭:1969年7月,德国科学家沃纳·冯·布劳恩领导设计的当时世界上最大的火箭“土星5号”,第一次把人送上了月球。火箭帮助卫星、宇航员离开地球表面,并从其他世界带回信息,拓展了人类的视野。 发射卫星:将人类送上月球的初心,促使科学家建造出了足够强大的运载火箭,可以将卫星有效载荷发射到地球表面以上34100- 36440 千米的高度。截至2019年初,有4987颗卫星在地球轨道上运行。 计算机微型化:20世纪60年代,为了更好地执行太空任务,让计算机小型化的需求促使整个行业设计出更小、更快、更节能的计算机,几乎影响了当今生活的方方面面----从通信到健康 ,从制造到运输。 深空网络:1969年与登月有关的一个重要突破是全球地面站网络----深空网络的建立,该网络能让地球上的控制设备与位于高椭圆形地球轨道或更远地方的航天器即时通信。目前,有数十个任务使用深空网络来探索太阳系以及更遥远的宇宙。 改变对地球的认知:进入太空可以让我们更好地认识并了解地球。人们一直在从太空拍摄地球,这给人类带来了巨大的福祉。比如,“陆地卫星”拍摄的图像被用于确定农作物的健康状况、识别藻类繁殖和找到潜在的石油沉积物。 (摘编自刘霞《五大登月创新改变人类生活》) 材料三: 阿波罗计划是人类在20世纪最具挑战性的技术成就之一。这一计划除了掀起太空竞赛和宇宙探索热潮之外,还衍生出了“飞入寻常百姓家”的技术创新,包括水净化设备、呼吸面罩、聚合物织物以及无绳设备。 当然,人类太空飞行的重要意义并不总是通过物质发明来衡量,也应该通过它如何改变我们的思维来评估。但不管怎样,科技创新的终极目标都是让我们的生活变得更加便捷关好。 (摘编自《科技日报》) 4.下列对“登月”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.在人类登月竞赛中,各国登月能力在一定程度上反映了一个国家的科学实力,目前美国的实力位居世界首位,无人能敌。 B.美国阿波罗计划实现了人类登上月球的梦想,这是世界航天史上具有划时代意义的一项成就,也是人类的荣耀。 C.火箭作为登月的运输工具,可以将人类带离地球,进而让人们带回其他世界的信息,对于人类探月具有巨大作用。 D.微型化计算机是登月工程的产物,它是根据当时的需求设计出来的,沿用至今,影响了我们今天生活的很多方面。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.中国探月计划起步较晚,但起点要高,特色要鲜明,所定目标既要填补我国月球探测的空白,也要为人类建立月球基地增添新依据。 B.中国计划在2030年前后实现航天员登月,美国计划最早2023年实现载人绕月飞行,这说明人类从未停止探月的脚步。 C.与登月有关的深空网络的建立对我们今天的通信技术来说意义重大,时至今日,它仍然在帮助人类探索茫茫宇宙。 D.《中国的航天》白皮书中明确指出中国深空探测的预先研究以月球探测为主,由此可见月球是最重要的太空探测星球。 6.结合材料,概括人类登上月球的意义。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 暮 鼓 铁凝 日落之后,天黑以前,她要出去走路。一天的时光里,她尤其喜欢这个段落。日落之后,天 黑以前,是黄昏。 她穿上薄绒衣和哈伦裤,换上走路的鞋,出了家门。她有些自嘲地暗想,她要保持整体的青 春感。至于下巴的松懈或者鼻梁旁边的几粒雀斑,其实无碍大局。当一个六十岁的女人敢于 穿着质地柔软、裤角裹腿、裤裆却突然肥坠以模糊臀部的哈伦裤出行时,谁还会注意她脸上 的雀斑呢? 她走上柿子林边的这条小马路时,发现马路对面,一个老者几乎正和她齐头并进。老者拖着 一把平头铁锨,铁锨和柏油路面摩擦出刺拉、刺拉的让人起鸡皮疙瘩的噪音。他为什么不把 铁锨扛在肩上呢?她心里有点抱怨,由不得偏过脸扫了一眼老者——这老头!她心说。 路灯及时地亮起来,在她斜后方的老头停住脚,从衣兜里摸出一包烟和火柴,仿佛是路灯提 醒了他的抽烟。他将铁锨把儿夹在胳肢窝底下,腾出手点着一支烟,狠狠吸了一大口。借着 路灯和老头点烟的那一忽儿光亮,她看见老头的齐耳短发是灰白色的中分缝,皱纹深刻的没 有表情的脸木刻一般。他咳着喘着向路边半人高的冬青树丛里吐着痰,确切地说,是向那树 丛吼着痰,费力地把喉咙深处的痰给吼出来。那吼是疙疙瘩瘩低沉、粗砺的吼,犹如老旧的 轮胎隆隆碾轧着碎石。 她闻见一股子花椒油炝锅的白菜汤味儿,球馆工地正在开饭。她看见一个体型壮实的工人正 朝她和老头这边张望,望了一阵,就扑着身子快步朝他们走来。当他和他们相距两三米的时 候,她看出这是个二十多岁的年轻人。只听他急切地高喊起来:“妈!妈!”他喊着“妈”说, 快点儿!菜汤都凉了! 她下意识地扭头向后看,路上没有别人。他是在喊她吗?他错把她当成了自己的妈?或者她 竟然很像这位施工队成员的妈? 这个端着空饭盆的年轻工人,就见他很确定地走到老头跟前,从他手里接过铁锨,又叫了一 声“妈”,他催促说快点儿!菜汤都凉了!“老头”低声嘟囔了一句什么,不急不火的,由着 儿子接过了铁锨。 她从年轻人浓重的中原口音里,听出焦急和惦记。他的头发落满了白灰和水泥粉末,接近了 老头——不,应该是他的妈那齐耳乱发的颜色。 那么,他没有把身穿哈伦裤的她错认成自己的妈,他是在管那老头叫“妈”;那么,她一路 以为的老头并不是个老头,而是个老太太,是——妈。 年轻人扛着铁锨在前,引着他的妈往一盏路灯下走,那儿停着一辆为工地送饭的“三马子”, 车上有一笸箩馒头和一只一抱粗的不锈钢汤桶,白菜汤味儿就从这桶里漾出。母子二人舀了 菜汤,每人又各拿两个大白馒头,躲开路灯和路灯下的“三马子”,找个暗处,先把汤盆放 在地上,两人就并排站在路边吃起晚饭。 她佯装在近处溜达,观察着从容、安静地嚼着馒头的这对母子,怎么看也更像是一对父子。 路边的年轻人很快就把饭吃完,从地上端起妈那份菜汤递到她手上。妈吃完馒头喝完汤,拍 打拍打双手,在裤子两侧蹭蹭,从肥大中山式上衣的肥大口袋里掏出两只壮硕的胡萝卜,递 给儿子一只,另一只留给自己,好比是饭后的奖赏。 她看见儿子拿着萝卜,和妈稍做争执,要把自己手中那个大些的塞给妈,换回妈手里那个小 一点的。妈伸出举着萝卜的手挡了挡儿子,便抢先咬下一大口,很响地嚼起来。儿子也就咬 着手中那大些的萝卜,很响地嚼起来。在路灯照不到的暗处,那两根在他们手中晃动的胡萝 卜格外显出小火把似的新鲜光亮,和一股脆生生的精神劲儿,让她想起在她的少年时代,夜 晚的交通警察手中那发着荧光的指挥棒。 会所传来一阵鼓声,是某个庆典或者某场欢宴开始了。会所的承包商早年是太行山区农民鼓 队的鼓手,村里的喜事,镇上县上的赛事都少不了那鼓队。如今他将一面一人高的牛皮大鼓 引进美优墅会所金碧辉煌的大堂,屏风似地竖在一侧,让擂鼓成为一些仪式的开场白,让仪 式中身份最高的人手持鼓槌击鼓,如同证券交易所开市的鸣锣。 她对会所的鼓声并不陌生,她和家人都在会所举办或者参加过这种仪式。虽然,和旷野的鼓 声相比,圈进会所的鼓声有点喑哑,有点憋闷,好比被黑布蒙住了嘴脸的人的呐喊。但鼓声 响起,还是能引人驻足的。她望望那路边的母子,他们仍然站在黑暗中专注地嚼着胡萝卜, 对这近切的鼓声充耳不闻。 她迎着鼓声往回家的路上走,尽可能不把自己的心绪形容成无聊的踏实。也许鼓声早已停止, 她听见的是自己的心跳。世间的声响里,只有鼓声才能让她感觉到自己的心在跳。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说描写细腻传神,“妈伸出举着萝卜的手挡了挡儿子,便抢先咬下一大口,很响地嚼 起来”,表现了母亲爽朗的性格和舐犊情深。 B.“她”是城市里富有的暮年女性形象,与在建筑工地打工的老年女农民工形成对比,“她” 因“观察”打工母子而得到了心灵的启示。 C.本文多处使用比喻的修辞手法,使平凡的人物形象可感,琐碎的日常生活变得丰富,枯 燥的事理变得具体生动,有意味。 D.小说寓曲折离奇的情节于朴素平实、简约凝练的文字中,字里行间散发着生活的味道, 传递出宝贵的精神,富有艺术魅力。 8.小说中年轻人喊“妈”的情节布局巧妙,这样写有什么好处?请简要说明。(5分) 9.“暮鼓”作为小说的标题,意蕴深刻,请结合全文谈谈你的看法。(6分) 二.古诗文阅读 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。   吴道南,字会甫,崇仁人。万历十七年进士及第。授编修,进左中允。直讲东宫,太子偶旁瞩,道南即辍讲拱俟,太子为改容。历左谕德少詹事。擢礼部右侍郎,署部事。历城、高苑牛产犊,皆两首两鼻,道南请尽蠲山东诸税,召还内臣,又因灾异言貂珰敛怨,乞下诏罪己,与天下更新。皆不报。寻请追谥建文朝忠臣。    道南遇事有操执,明达政体。朝鲜贡使请市火药,道南执不予。土鲁番贡玉,道南亦请勿纳。辽东议开科试士,道南以岩疆当重武,格不行。拜礼部尚书兼东阁大学士,预机务,与方从哲并命。三辞而不允,久之始入朝。故事,廷臣受官,先面谢乃莅任。帝不视朝久,皆先莅任。道南至,不获见,不敢入直。同官从哲为言,帝令先视事,道南疏谢。迨帝因“梃击”之变,召见群臣慈宁宫。道南始得面谢,自是不获再见。   织造中官刘成死,遣其党吕贵往护,贵嗾奸民留己督造。中旨许之,命草敕。道南偕从哲争,且询疏所从进,请永杜内降,弗听。鄱阳故无商税,中官为税使,置关湖口征课。道南极言傍湖舟无所泊,多覆没,请罢关勿征,亦不纳。   道南辅大政不为诡随,颇有时望。岁丙辰,偕礼部尚书刘楚先典会试。吴江举人沈同和者,副都御史季文子,目不知书,而贿礼部吏,与同里赵鸣阳联号舍。其首场七篇,自坊刻外,皆鸣阳笔也。榜发,同和与鸣阳皆中式,都下为之大哗。道南等亟检举,乃诏令复试。同和竟日构一文。下吏,戍烟瘴,鸣阳亦除名。   先是,汤宾尹科场事,实道南发之,其党侧目。御史李嵩、周师旦遂连章论道南,而给事中刘文炳攻尤力。道南不能堪,言:“台谏劾阁臣,职也,然未有肆口谩骂者。臣辱国已甚,请立罢黜。”帝雅重道南,谪文炳外任,夺嵩等俸。御史韩浚、朱堦救文炳,复诋道南。道南益求去杜门逾年疏二十七上帝犹勉留会继母讣至乃赐道里费遣行人护归天启初以覃恩即家进太子太保居二年卒。 (选自《明史》卷第二百一十七,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.道南益求去杜门/逾年/疏二十七上/帝犹勉留/会继母讣至/乃赐道里费/遣行人护/归居二年卒 B.道南益求去/杜门逾年/疏二十七上/帝犹勉留/会继母讣至/乃赐道里费/遣行人护归/居二年卒 C.道南益求/去杜门逾年/疏二十七上/帝犹勉留/会继母讣/至乃赐道里费/遣行人护归/居二年卒 D. 道南益求去/杜门逾年/疏二十七上/帝犹勉留会/继母讣至/乃赐道里费/遣行人/护归居二年卒 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.进士及第,中国古代科举制度中,通过最后以及中央政府朝廷考试者,称为进士,及第指科举考试应试中选,一甲叫进士及第。 B.东宫是中国古代宫殿指称,因方位得名。后专指居住东宫的储君,即太子。 C.授、进、历、擢、署、拜在文中都是和官职有关的词语,其中进、擢指提升官职,署是代理官职。 D.礼部,中国古代官署,长官为礼部尚书,管理全国学校事务及科举考试及藩属和外国之往来事。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.道南在东宫给太子讲学时,太子有时不专心,他就设法让太子集中精神听讲。 B. 道南乘着历城、高苑发生怪异的事情,建议召回宦官,并乞求皇帝降下罪已诏,和天下人一起除旧布新。 C.道南敢于直谏,但他在朝廷任职,却只被皇上召见一次,一生都没有得到重用。 D.道南因为揭发汤宾尹科场事,受到了御史李嵩、周师旦等人的攻击,但依旧得到皇帝的鼓励和挽留。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1) 道南遇事有操执,明达政体。朝鲜贡使请市火药,道南执不予。(5分) (2)台谏劾阁臣,职也,然未有肆口谩骂者。臣辱国已甚,请立罢黜。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 寄外舅郭大夫【注】 陈师道 巴蜀通归使,妻孥且旧居。 深知报消息,不忍问何如。 身健何妨远?情亲未肯疏。 功名欺老病,泪尽数行书。 【注】外舅:古代媳妇称公婆为“舅姑”,女婿称呼岳父为“外舅”。元丰七年五月,陈师道的岳父郭概由朝请郎转任提点成都府路刑狱。陈因家贫,无力赡私,所以妻子和三子一女都随郭赴蜀,陈则留在长安。此诗是分别后所作。 14. 下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 本诗情真意切,通俗易懂,首联语调高昂,颔联沉抑,颈联呈淡淡的欢快,尾联归于平静起伏跌宕,尽真情之妙。 B. 首句说从遥远的四川,回来一个带信使者。一个“通”字,把“巴蜀”和“归使”联起来,说明消息终于传来。 C. “妻孥且旧居”是写妻子儿女仍在外舅家居住,这是诗人的内心独白,体现了诗人既迫切又犹疑、惊喜交加的心情。 D. 颔联中“深知”与“不忍”将诗人想知道家人消息但又怕是坏消息的矛盾心理体现得淋漓尽致。 15. 有人对诗的尾联甚为称道,试从情感与主题方面进行赏析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜牧《阿房宫赋》中说明阿房宫从骊山北边建起,折而向西,一直通到咸阳,十分宏伟的句子是:“__________, __________。” (2)《卫风?氓》运用比兴手法,劝诫女子不要痴迷于爱情的两句是: , 。 (3)在《白雪歌送武判官归京》中,岑参运用浪漫夸张的手法,以“__________, __________。”描写了沙漠上寒冰纵横、彤云密布的景象。 三.语言文字运用(50分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 我们为什么要考虑探索其他宜居星球?一个原因是,对我们来说,地球变得太小了。在过去两百年中,地球人口呈____增长的态势,每四十年世界人口就会翻一番。到2600年,世界将拥挤得“ ”,电力消耗将让地球变成炽热的火球,形势岌岌可危。然而我是个乐观主义者,我相信我们可以避免这样的世界末日,而最好的方法就是移民到太空,探索人类在其他星球上生活的可能。但是理由足够充分吗?留在地球上不是更好?在某种程度上,今天的情况就如同1492年前的欧洲。当时的人们很可能坚信,哥伦布的探险注定是徒劳无功。然而,新世界的发现,给旧世界带来了深远的影响。所以,人类向太空的拓展,将会注定人类是否还有未来,甚至彻底改变人类的未来。它不会解决地球上任何迫在眉睫的问题,但它将提供解决这些问题的全新视角,让我们着眼于更广的空间,而不是拘泥于眼下。希望这能够让我们团结起来,面对共同的挑战。当我们进入太空时,会有怎样的发现呢?是会找到外星生命,还是发现我们终将在宇宙中踽踽独行?我们相信,生命在地球上是自然而生的,是在漫长的 后,实现了与地球资源的高度 。因此,在其他条件适宜的星球上,生命的存在也是可能的。( )。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.现象级 摩肩接踵 衍化 融合 B.指数级 摩肩接踵 进化 契合 C.指数级 重足而立 进化 融合 D.现象级 重足而立 衍化 契合 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.人类向太空的拓展,将彻底改变人类的未来,甚至会注定人类是否还有未来。 B.人类向太空的拓展,将彻底改变人类的未来,甚至会决定人类是否还有未来。 C.人类向太空的拓展,将会决定人类是否还有未来,甚至彻底改变人类的未来。 D.人类向太空的拓展,甚至决定人类是否还有未来,这将彻底改变人类的未来。 19.下面填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ) A.我们还是可以假设,生命会在某处存在,虽然这种可能性极小,但是宇宙是无限的 B.由于宇宙是无限的,我们还是可以假设,生命会在某处存在,虽然这种可能性极小 C.虽然这种可能性极小,但宇宙是无限的,我们还是可以假设,生命会在某处存在 D.因为宇宙是无限的,所以尽管生命在某处存在的可能性极小,但我们还是可以假设 阅读下面的文字,完成20-22题。 纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。? ? ? ? 的楼兰古城,是人类向大自然过度索取留下的深刻教训;润泽一方的都江堰,记录下中国人? ? ? ? 利用自然的朴素智慧;新中国成立以来,三代塞罕坝人接力传承,创造了荒原变林海的人间奇迹。人类与生态环境互动的诸多事例,一遍遍警示和昭示我们:? ? ? ? 、竭泽而渔的发展方式已走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展已是必然选择。 绿色是大自然的底色,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会制造了大量的财富。面对脆弱的生态环境,我们不能再走“先污染,后治理”的老路。 如今,绿色生活方式已经是中国社会的新时尚,生态环保思想日益成为主流文化。垃圾分类制度逐步推进,绿色出行为“最后一公里”难题找到了答案,“地球一小时”等环保公益活动? ? ? ? ?……(? ? ? );保护环境的自觉,推动形成全社会共同参与的环境治理体系。 20.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ?????) A.黄沙漫天? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如火如荼 B.黄沙漫天? ?妥当? ?以卵击石? ?如日中天 C.过眼云烟? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如日中天 D.过眼云烟? ?妥当? ?以卵击石? ?如火如荼 21.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会创造了大量的财富。 B.工业化留下了满目疮痍,也为社会创造了大量的财富。? C.工业化为社会制造了大量的财富,也留下了满目疮痍。 D.工业化为社会创造了大量的财富,也留下了满目的生态创伤。 22.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ?????) A.热爱自然的情怀,凝结成生态文明建设的强大动力 B.对自然的热爱,凝聚成生态文明建设的强大动力 C.热爱自然的情怀,凝聚成生态文明建设的强大动力 D.对自然的热爱,凝结成生态文明建设的强大动力 阅读下面的文字,完成23~25题。 停留于观念,其价值的实现就无从谈起。因此,理念创新必须进入实践领域,将观念形态? ? ? 为实物形态和服务形态,才能实现其价值意义,而文化消费则是实践层面的重要环节。在我国,当温饱问题基本解决,特别是在逐步进入全面小康之后,精神文化消费必然成为人们普遍的需求。文化消费表面上看来只是一种市场行为,受到商业规律的? ? ? ? ,但作为精神产品的消费,其特殊性是? ? ? ? 的:文化产品所传递的审美趣味、价值理念,无时无刻不都在? ? ? ? 地影响着消费者,塑造着人们的精神乃至灵魂。在这个意义上,对文化消费的考察,就远不能仅仅局限于从一般商品消费行为去着眼。事实上,(? ? ? ?)。精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家的经济实力,更是一个民族审美品味、精神风貌的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。这种力量甚至决定着一个国家和民族的未来。 23.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分)( ?????) A.转化? ? 制约? ? 显而易见? ? 潜移默化 B.转变? ? 制约? ? 显而易见? ? 耳濡目染 C.转变? ? 限制? ? 不言而喻? ? 耳濡目染 D.转化? ? 限制? ? 不言而喻? ? 潜移默化 24.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ?????) A.物质富足之后需要进行精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 B.精神文化消费是物质富足之后的需要,不仅关系着一个国家的文化和文明水平,而且关系着一个民族发展的前景。 C.精神文化消费不仅是物质富足之后的需要,而且关系着一个国家的文化和文明水平,关系着一个民族发展的前景。 D.物质富足是前提,之后还要着眼精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 25.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.精神文化消费的品位,既是一个国家的经济实力的显示,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 B.高品位的精神文化消费,既是一个国家强大经济实力的显现,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 C.精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家强大的经济实力,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 D.高品位的精神文化消费,既是一个民族审美高品味、精神风貌良好的显示,更是一个国家强大经济实力的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 26、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????)  A.嘉靖是年号。明清两朝,大多一个皇帝一个年号.因此也常常用年号来称呼皇帝,如嘉靖皇帝、康熙帛帝。  B.古代官职的升迁任免大多由吏部掌管,有专门的词语表示。如 “擢”“加”“拜”是古代表示官职升或降的词语。  C.御史是中国古代的一种官名。春秋战国时期设有御史,秦以御史监郡,汉以后御史职衔累有变化,职责则专叫纠弹。  D.保甲是旧时代统治者通过户籍编制来统治人民的制度。若干家编作一甲,若干甲编作一保。保设保长,甲设甲长。 27、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ?????) A.总发,即束发,古代 男孩成童时束发为髻,因此用束发指代成童之年,与“总角”之意有所不同。? B.户部,中国古代官署名,执掌全国土地、户籍、科举、赋税、财政收支等事宜,其长官为户部尚书。 C.河东,其中的“河”指黄河,因黄河自北而南流经山西省境内,故称山西省境内黄河以东的地区 为河东。? D.中使,宫中派出的使者,多指宦官。与白居易《卖炭翁》“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得”中 的“宫使”意同。 28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????) A.擢,提拔官职。如李密《陈情表》提到“今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢”中的“擢”,“擢”与“拔”同义。 B.食邑,又称采邑、封地,中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内)。 C.南巡,指帝王到南方巡视。与此相对,北狩,指帝王到北方狩猎,也是帝王被掳到北方的婉辞。[来源:学科网] D.太守是秦朝至汉朝时期对郡守的尊称,汉景帝更名为太守,为一郡的最高行政长官,负责治民、进贤、决讼、检奸,但不能自行任免所属掾吏。 29、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????) A.季父,指最小的叔叔。古代以伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。 B.百贾,指各种行业的商人。在古代,“商”就是开店铺有固定地址卖东西的人,“贾”就是流动着贩卖商品的人,所以称“行贾坐商”。 C.督邮,官名,始置于西汉中期,郡守属吏,汉时拥有重权。?三国演义?中,曾经有位督邮向刘备索贿不成,想要陷害刘备,被张飞痛打。 D.论弃仲孙市,意思是将许仲孙在街市上处决。古代在闹市执行死刑,并将尸体暴露在街头示众,称“弃市”,后以“弃市”专指死刑。 30.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 古代“书”和“信”是有区别的:“书”指信件;①______。汉乐府诗《孔崔东南飞》中“自可断来信”中的“信”,就是说媒的使者。书信在长期写作的过程中,②_____。如上下款的称呼怎么写,开头结尾的致敬祝颂之辞怎么写,如何写抬头,哪里有空格等。上款写受书人,下款写作书人,为明清以来常见的格式;但汉魏六朝的书札,③______。《报任安书》的开头“太史公牛马走司马迁再拜言。少卿足下”就是这样。 31. 用一句话概括下面新闻的主要内容。(不超过20个字)(5分) 中国教育报北京3月23日讯 记者从文化部今天举行的新闻发布会上获悉,从5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施要对未成年人集体参观实行免票;家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票。 由文化部、国家文物局发出的通知强调,公共文化设施在向未成年人等社会群体免费开放的同时,要坚持把社会效益放在首位,积极开展未成年人喜闻乐见的文化艺术活动,将思想道德建设内容融入其中。根据未成年人的心理特点和教育需求,举办多种陈列和展览,为广大未成年人提供更多更好的文化服务。 四、写作(30分) 32.阅读下面的材料,根据要求写作。(30分)??   随着武汉疫情在逐步蔓延,网络上出现了许多谣言,比如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”“钟南山院士建议盐水漱口防病毒““广东省中医院开具预防新型冠状病毒肺炎药方””中部战区空军今天会在武汉上空开始播撒消毒粉液”,不一而足。对于这些谣言,某微信群展开了激烈的争论。   贵州敏敏:我觉得,只要是谣言就一定要封杀,要追究发布者的责任!   河北锋哥:但是,人家的初心还是好的呢,还不是为了生命健康?   重庆明亮:辨别谣言需要专业知识,不容易分辨呢!   河南丽姐:老人家最爱转发这些链接,我说了,他们都不听的。   湖北小强:封杀谣言肯定是对的,初衷良好也需要方式正确。…… 面对与疫情一起爆发的网络谣言,你的态度是什么?请写一篇文章,不少于400字。(只写文章的标题、开头、结尾、分论点)。 语文参考答案 1.C A项,“《易经?系辞》中的观点认为”错,原文是“按照这个说法”,所以“艺术门类强调哲理和美学意义,而中国建筑注重实用性,兼顾审美”这一观点是后人根据《易经?系辞》中的观点推断的。 B项,19世纪末以来,华夏大地的城市面貌发生变化原因较多,除此之外还有“中国受到西方政治、经济、文化、科技的全面冲击,传统建筑行业走向衰微”等原因。 D项,从原文看亨利?墨菲设计的燕京大学校园是“将传统建筑的造型与文化内涵融入新的建筑项目”。 2.C C项,无中生有,原文中并没有对比论证中西方古建筑的理论、风格的不同,并无突出阐述二者各自的特点。 3.D D项,“中国古代不缺少园林艺术的理论名著,也有建筑领域的民间著述”说法错误,原文“中国古代建筑界虽然巨匠辈出,巧夺天工,取得极高的成就,却一直缺乏理论总结。”“而且主要内容都偏于实际操作层面的记述,没有太多的理论探索”。 4.A [解题思路]“目前美国的实力位居世界首位,无人能敌”于文无据,原文只交代了20世纪60年代美国人踏上过月球,但目前美国登月实力如何,文中并没有交代。 5.D [解题思路]由“中国深空探测的预先研究以月球探测为主”得不出“月球是最重要的太空探测星球”的结论。 6.①可以在月球上进行科学考察和科学实验,为人类认识并开发月球做准备。 ②可以促使人类为探索月球进行发明创造,衍生技术创新。③可以拓展人们对地球和人类自身的认知,改变人们的思维。(每点2分) [解题思路]本题题干要求“结合材料,概括人类登上月球的意义”,它是针对整个文本而言的,文本由三则材料组成,作答时要对三则材料的内容进行梳理,抓住每则材料的侧重点和关键语句,从人类登上月球对人类自身、对月球等的意义的角度进行概括。 7.D(“曲折离奇的情节”错,本文故事性不强,情节普通平淡。) 8.(1)丰富了母亲的人物形象,侧面展现了外来农民工生存的艰辛;(2)设置悬念,推动情节 发展,前后的反差造成戏剧性效果,精彩奇妙;(3)“老头”是“妈”的结尾意料之外,情 理之中,既符合实际生活,又能引人深思,震撼读者的内心世界。(5分。答出一点得2分, 两点得4分,三点得5分) 9.(1)“暮鼓”即“暮色中的鼓声”,寓意着临近结束而又坚强有力,催人振奋;(2分) (2)“暮鼓”具有象征意义。①烘托出打工母亲的人物性格,即人已暮年却不屈服现实的倔 强品格;(2分) ②“暮鼓”揭示了文中的“她”从“暮鼓”声中受到心灵的警醒,感悟到生活应具有老而不 衰、不报怨、不消沉的态度。(2分) (6分。每点2分,若答“交代故事背景,呼应文章开头,渲染环境氛围,使小说充满诗情 画意”等要点,给1分) 10.B 道南益求去。杜门逾年,疏二十七上,帝犹勉留。会继母讣至,乃赐道里费,遣行人护归。天启初,以覃恩即家进太子太保。居二年卒。 11. B.这个说法不准确。①太子所居之宫,也代指太子。②太后所居之宫,也代指太后。汉朝太后居长乐宫,长乐宫在未央宫东,故又称东宫。③妾媵所居之宫,代指嫔妃。 12. C.(“只被皇上召见一次”并不能推断出“他一直没有得到重用”) 13.(1)吴道南遇事有操守和主张,对政治体制有明确而透彻的认识,朝鲜入贡的使臣请求购买火药,道南坚持不卖给他们。(得分点:“操执”,操守和主张;“明达”,明确而透彻;“市”,购买;“执”,坚持。各一分,句意通顺1分) (2)台谏弹劾内阁臣子,是职责,但没有任意张口辱骂的。已经使国家遭受极其严重的侮辱,请立刻罢黜。(得分点:“台谏劾阁臣,职也”,判断句,1分。肆,任意,1分。辱,使动用法,1分。句意,2分(“台谏弹劾内阁臣子”“请立罢黜”) 参考译文: 吴道南,字会甫,崇仁人。万历十七年考上进士。受任编修,升为左中允。在东宫轮值讲读。太子偶尔看往别处,吴道南就停住不讲拱手等待,太子因此而严肃认真起来。曾任左谕德少詹事,被提拔为礼部右侍郎,代理部里事务。历城、高苑牛生产的小牛犊,都是两个头两个鼻,吴道南建议全部免除山东的各种税,召回宦官;又乘着灾祸和怪异事物出现而说宦官招惹怨恨,乞求皇帝降下罪已诏,和天下人一起除旧布新。都没有批复。不久建议追谥建文朝代的忠臣。 吴道南遇事有操守和主张,对政治体制有明确而透彻的认识,朝鲜入贡的使臣请求购买火药,道南坚持不卖给他们。吐鲁番进贡宝玉,道南建议不收纳。辽东讨论开始科举考试读书人,他就认为险要边疆应当注重武备,就阻止不予实行。他被拜为礼部尚书兼东阁大学士,参与机密事务,和方从哲同时被任命。他多次辞谢却不被允许,过了很久才入朝。按旧例,朝廷臣子接受官职,先面谢皇帝然后到任。当时皇帝很久没有上朝,官员们就都先到任了。吴道南到任,见不到皇帝,不敢入阁值班。同僚方从哲跟他说,皇帝命先就职,吴道南上疏谢恩。等到皇帝因“梃击”的变故,在慈宁宫召见群臣,吴道南才得到机会面谢,从此就没有机会第二次见到皇上。 织造宦官刘成死去,派遣他的同伙吕贵前往护送灵柩,吕贵指使坏人留住自己任督造。宫中下旨意同意了,命令起草赦命。道南和方从哲据理力争,并且询问奏疏是从哪来的,请求永远杜绝内部指定,不听。鄱阳本来没有商业税,宦官当了税使,宦官就在湖口设置关卡征收。吴道南尽力说明沿湖船舶没有地方停泊,大多翻沉了,建议撤除关卡不要征税,也不采纳。 吴道南辅助大政不盲从,在当时很有声望。丙辰年,和礼部尚书刘楚先在一起主持会试。吴江举人沈同和,是副都御使沈季文的儿子,目不知书,却贿赂礼部的官吏,跟同乡赵鸣阳的号舍相连。他的首场七篇文章,除抄自书坊刻印的以外,都出自赵鸣阳的手笔。发榜了,沈同和和赵鸣阳都考上了,京城里因此大闹起来。吴道南等多次检举,皇帝下命令复试。沈同和一整天才写一个字。交到司法部门治罪,流放到极边远有瘴气的地区,赵鸣阳也被除名。 在这之前,汤宝尹科场案件,实际上是吴道南揭发的,因此他们一伙嫉视吴道南。御史李嵩、周师旦就联合上奏章弹劾他,而给事中刘文炳攻击尤其出力。吴道南不能忍受,进言:“台谏弹劾内阁臣子,是职责,但没有任意辱骂的。臣使国家遭受侮辱极其严重,请立刻罢黜。”御史韩浚、硃堦也诋毁吴道南。吴道南更加要求离去。闭门不出一年多,上疏二十七次,皇帝依旧鼓励和挽留他。正逢上他的继母的讣告到来,于是赏赐路程费,派遣行人护送回去。闲居二年后死去。 14.A A项,“首联语调高昂”“尾联归于平静”错误,应是“首联语调平静”“尾联归于深沉感慨”。 15. 尾联顾影自怜,以老病之躯为功名所欺,未能顾及妻室儿女。面对家书,回信时洒下了伤心之泪。(2分)情感与主题: 既表达对远居异地妻儿的关怀问候,抒发家庭不能团聚的悲哀;(2分)又由家庭的悲欢离合上升到对身世的感慨,对社会不平的怨愤抗议,提升了全诗的思想。(2分) 16.(1)骊山北构而西折,直走咸阳 (2)于嗟鸠兮,无食桑葚 (3)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝 17.B第一处,“现象级”,指超级天才的意思;“指数级”指某人或物以极快的速度增长;根据上下文,这里没有强调天才,而是强调增长速度之快,因此用“指数级”。 第二处,“摩肩接踵”,指肩碰肩,脚碰脚,形容来往的人很多,很拥挤;“重足而立”指两脚叠起,不敢迈步,形容十分恐惧的样子;根据上下文,这里形容人多,不是恐惧,因此用“摩肩接踵”。 第三处,“进化”指生物由简单到复杂、白低级到高级、种类由少到多的逐渐发展变化;“衍化”指事物的发展变化;根据语境,这里说的是“生命”的逐渐发展,应用“进化”。 第四处,“契合”,指符合的意思;“融合”,指几种不同的事物合成一体;根据语境,文中是说“生命”与地球资源的关系,这里用“契合”。 18.B “人类向太空的拓展,将会注定人类是否还有未来,甚至彻底改变人类的未来”,第一个问题是“注定人类是否还有未来”不合逻辑或搭配不当,第二个问题“注定人类是否还有未来,甚至彻底改变人类的未来”语序不当。A项,“注定”与“是否有未来”不能搭配,因此A项排除。C项,语序不当,“甚至”代表的递进关系,“将会决定人类是否还有未来”和“彻底改变人类的未来”颠倒。D项,“人类向太空的拓展”和“决定人类是否还有未来”之间不存在递进关系,因此不能用“甚至”,另外“这”指代前者也不正确。 19.C C项,“虽然这种可能性极小”与前文“生命的存在也是可能的”最为衔接。另外从整体含义上强调宇宙中的某处(地球外)会存在生命。 A项,“但是宇宙是无限的”放在最后强调,不合语境。 B项,“虽然这种可能性极小”放在最后,强调可能性极小,不合语境。 D项,强调我们还是可以假设也与语境不符。 20.A(过眼云烟:比喻很快就消失的事物。黄沙漫天:风大将地面上的沙土吹起,现在多指是由气候、环境恶劣导致。妥善:妥当完善。妥当:稳妥适当。杀鸡取卵:比喻只图眼前的好处而损害长远的利益。以卵击石:比喻不自量力,自取灭亡。如火如荼:原形容军容之盛。后用来形容旺盛、热烈或激烈。如日中天:形容事物正发展到十分兴盛的阶段。) 21.D(“疮痍”与“创伤”重复,排除A;句序不当,排除A、B;“制造”和“财富”搭配不当,排除C。) 22.C(利用句式的一致性,排除B、D;“凝聚”比“凝结”更合乎语境,排除A、D。) 23.A(转变:由一种情况变到另一种情况。转化:指事物矛盾的双方在一定条件下各向其相反方面变化。此处强调创新理念通过“实物形态和服务形态”来承载,不是情况的变化,而是矛盾双方的变化,故应为“转化”。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件。限制:不让超过的界限;局限在范围内。此处强调商业规律对文化消费的制约关系,不强调界限,故应为“制约”。不言而喻:不用说就可以明白,形容道理很浅显。显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚。此处二者均可。潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。此处对象是文化产品,应用“潜移默化”。) 24.C(根据文段的对象“精神文化消费”和末句的“决定着一个国家和民族的未来”的顺序可确定答案。) 25.B(“品味”不能做下面句子主语,递进关系应先“经济实力”后“精神审美”,还要注意一面对两面的关系。) 26、B(“表示官职升或降”错,这几个词语表示升官或授予官职) 27、B(“科举”为礼部主管,而非户部。) 28. D太守可以自行任免所属掾吏。 29、B(“贾”是开店铺有固定地址卖东西的人,“商”是流动着贩卖商品的人,所以称“坐贾行商”) 30. ①“信”指使者 ②逐渐形成了一套固定的格式 ③却先写作书人,后列受书人(或:却在开头就写明作书人和受书人) 【解析】试题分析:本题所给语段主要讲的是古代“书”“信”的区别、书信的格式、明清以来书信和汉魏六朝书信的区别。通读语段,可知第①处的句子和前一句是并列关系,前一句解释了“书”,此处肯定解释“信”,根据后面举的例子,可以确定“信”的古代含义应该指“使者”。第②处后面有“如”,说明该处是总括句,下一句是解释句,解释的是书信的格式。由此可以确定第②处当是说书信有固定的格式。第③处和后面的例子与分号前的句子形成对立关系,说明汉魏魏六朝的书札格式和明清以来的格式是不同的,具体的不同之处就在“先写作书人,后列受书人”或“开头就写明作书人和受书人”。 31.公共文化设施要对未成年人集体参观实行免票开放。(公共文化设施、未成年人、 集体参观、实行、免票开放。五个要素一个1分) 解析:(1)基本解题思路为:什么人——干什么事;什么事——有什么特点。(2)也可以先找到导语,然后再根据上面的答题思路解答。如本题导语为“从5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施要对未成年人集体参观实行免票;家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票”,可以找到:什么人:公共文化设施,什么事:对未成年人集体参观实行免票,所以本题的答案为:公共文化设施要对未成年人集体参观实行免票开放。 32.参考标题 《封杀谣言,刻不容缓》 《绝不能让谣言再飞一会儿》 《对谣言要坚决说“不”》 《铲除谣言孳生的土壤》 《破除谣言,科学是利器》 《谎言只会被真相拆穿》 《杜绝谣言,首先要传递真相》 《打好谣言“病毒”阻击战》 《疫情有毒,网络谣言更有害!》 《谣言面前,不做“看客”,要当“剑客”》 《谣言止于智者》 《打击谣言和公开真相应同步进行》 《别因好心做了传谣者》 《打击谣言,注意方式方法》 《解谣言之“毒”,首先要用“法律”》 《依法治“谣”是重要抗疫举措》 《每次传谣都是制造恐慌》 《初衷好,不代表可以传谣》 《疫情已肆虐,不让谣言再猖獗》 《谣言面前,擦亮双眼》 《辨别谣言,长点心眼》 《疫情汹汹,传谣就是添乱》 《打击谣言,但不宜“棒杀”》 《面对谣言,既要“打”也要“梳”》 时评范文 疫情面前,别误入“谣言陷阱” 来源:环球网 作者:高延 新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,特别是武汉人民的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光,再次突显了维护清朗网络环境的重要性。 媒体要筑“桥梁”,不能堵“高墙”。大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,针对这次新型肺炎疫情的防控工作出台一系列针对性措施。会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。媒体是网络内容建设的重要力量,面对恶意攻击和谣言,应当坚决回击、以正视听;面对网民关切和疑问,要加强辨析引导、澄清模糊认识。在这次疫情发生的过程中,有些平台为了抢流量、博关注,把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,挑战法律底线,操纵舆论感情,扰乱网络秩序,危害社会诚信,影响社会稳定。互联网虽是虚拟世界,却同样是一个规则实体,遵守相应的职业行业道德,强化社会功能和媒体责任,才是发展的长久之计。 网民要当“剑客”,不要做“看客”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。 当然,呼吁媒体和网民遵守法律法规、加强理性判断,并不是说对新型肺炎疫情的防控工作不能开展监督,不能讲真问题,不能揭露真现象。恰恰相反,那些遵守法律、尊重事实的建言献策和批评监督不仅很有必要,而且是推动社会进步的重要力量。疫情当前,需要每一位网民、每一个个体握紧手中的“金话筒”,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境。

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 62.18KB
  • ID:3-6928842 2019-2020学年河北省唐山市高二(上)期末数学试卷(解析版)

    高中数学/期末专区/高二上册

    2019-2020学年河北省唐山市高二(上)期末数学试卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项符合题目要求. 1.(5分)直线x+y+2=0的倾斜角α是(  ) A. B. C. D.﹣ 2.(5分)已知命题p:?x>0,x2≥0,则¬p为(  ) A.?x0>0,x02<0 B.?x>0,x2<0 C.?x0≤0,x02<0 D.?x≤0,x2<0 3.(5分)抛物线y2=2x的焦点到其准线的距离是(  ) A. B. C.1 D.2 4.(5分)已知m,n是两条不同直线,α,β是两个不同平面,则下列命题正确的是(  ) A.若m∥n,α∥β,m∥α,则n∥β B.若m∥n,m∥α,n∥β,则α∥β C.若m⊥n,α⊥β,m⊥α,则n⊥β D.若m∥n,α∥β,m⊥α,则n⊥β 5.(5分)点M(2,0)到双曲线C:﹣=1(a>0,b>0)渐近线的距离为1,则双曲线的离心率为(  ) A.2 B. C. D.4 6.(5分)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(  ) A.1 B. C.2 D. 7.(5分)已知圆C1:(x﹣a)2+y2=4与圆C2:x2+(y﹣b)2=1外切,则点M(a,b)与圆C:x2+y2=9的位置关系是(  ) A.在圆外 B.在圆上 C.在圆内 D.不能确定 8.(5分)已知长方体ABCD﹣A1B1C1D1中,AB=AD=2,AA1=2,则直线AA1和BC1所成角的大小为(  ) A.15° B.30° C.45° D.60° 9.(5分)“”是“直线y=k(x+2)与曲线有且只有一个公共点”的(  ) A.必要不充分条件 B.充分不必要条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 10.(5分)四棱锥P﹣ABCD的五个顶点都在同一球面上,平面PAB⊥平面ABCD,PA⊥PB,PA=PB=2,四边形ABCD为正方形,则该球的表面积为(  ) A.32π B.16π C.8π D.64π 11.(5分)已知F为椭圆C:的右焦点,过F的直线l交椭圆C于A,B两点,M为AB的中点,则M到x轴的最大距离为(  ) A. B. C. D. 12.(5分)正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,P是侧面BCC1B1内一动点,若P到点C的距离与P到直线A1B1的距离之比为λ(λ>0),则点P轨迹所在的曲线可以是(  ) A.直线或圆 B.椭圆或双曲线 C.椭圆或抛物线 D.直线或抛物线 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填写在题中横线上. 13.(5分)若直线(a﹣1)x+y+1=0和直线4x+(a+2)y﹣1=0平行,则a=   . 14.(5分)己知抛物线C:y2=4x的焦点为F,抛物线上的两点A,B满足|AF|=2,|BF|=6,则弦AB的中点到y轴距离为   . 15.(5分)如图,在多面体ABCDEF中,平面ADF⊥平面ABCD,△ADF是正三角形,四边形ABCD是正方形,AB∥EF,AB=2EF=2,则多面体ABCDEF的体积为   . 16.(5分)设F1,F2为椭圆(a>b>0)的两个焦点,点P在C上,e为C的离心率.若△PF1F2是等腰直角三角形,则e=   ;若△PF1F2是等腰钝角三角形,则e的取值范围是   . 三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知语句p:方程x2+y2﹣2mx﹣2y+4m﹣2=0表示圆心在第一象限的圆;语句q:方程表示双曲线.若p∧q为真命题,求实数m的取值范围. 18.(12分)已知圆C以点(2,0)为圆心,且被直线截得的弦长为. (Ⅰ)求圆C的标准方程; (Ⅱ)若直线l经过点M(5,5),且与圆C相切,求直线l的方程. 19.(12分)如图,四棱锥P﹣ABCD的底面ABCD为正方形,PA=PB=PC=PD,E,F分别是棱PC,AB的中点. (Ⅰ)求证:EF∥平面PAD; (Ⅱ)若PA=AB=4,求直线EF与平面PAB所成角的正弦值. 20.(12分)已知抛物线E:x2=2py(p>0),直线y=kx+1与E交于A,B两点,且OA⊥OB,其中O为坐标原点. (Ⅰ)求抛物线E的方程; (Ⅱ)设点C(0,﹣1),直线CA,CB的斜率分别为k1,k2,试写出k1,k2的一个关系式;并加以证明. 21.(12分)在三棱柱ABC﹣A1B1C1中,△ABC与△A1BC均为等边三角形,,AB=2,O为BC的中点. (Ⅰ)证明:平面A1BC⊥平面ABC; (Ⅱ)在棱B1B上确定一点M,使得二面角A﹣A1O﹣M的大小为. 22.(12分)焦点在x轴上的椭圆C:经过点,椭圆C的离心率为.F1,F2是椭圆的左、右焦点,P为椭圆上任意点. (1)求椭圆的标准方程; (2)若点M为OF2的中点(O为坐标原点),过M且平行于OP的直线l交椭圆C于A,B两点,是否存在实数λ,使得λ|OP|2=|MA|?|MB|;若存在,请求出λ的值,若不存在,请说明理由. 2019-2020学年河北省唐山市高二(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项符合题目要求. 1.【分析】由题意可得:直线的斜率为﹣,即tanα=﹣,由倾斜角的范围和正切函数的知识可得答案. 【解答】解:由题意可得:直线的斜率为﹣,即tanα=﹣, 又α∈[0,π),故α= 故选:C. 2.【分析】直接利用特称命题的否定是全称命题写出结果即可. 【解答】解:因为特称命题的否定是全称命题,所以:命题p:?x>0,x2≥0,则¬p为:?x>0,x2<0. 故选:B. 3.【分析】利用抛物线y2=2px(p>0)中p的几何意义即可得答案. 【解答】解:∵抛物线的方程为y2=2x, ∴2p=4,p=1. 由p的几何意义可知,焦点到其准线的距离是p=1. 故选:C. 4.【分析】根据线面平行和线面垂直的有关性质和判定定理即可判断各选项的真假. 【解答】解:对A,若m∥n,α∥β,m∥α,则n∥β或n?α,所以A错误; 对B,若m∥n,m∥α,n∥β,则a∥β不一定成立,如:当m,n平行于面α,β的交线时,可以满足条件, 但α∥β不成立,所以B错误; 对C,若m⊥n,α⊥β,m⊥α,则n⊥β不一定成立,n与面β可能平行,所以C错误; 对D,若m∥n,m⊥α,则n⊥α,又α∥β,所以n⊥β. 故选:D. 5.【分析】根据点到直线的距离公式可得=1,化简整理可得2a=c,即可求出双曲线的离心率. 【解答】解:双曲线C:﹣=1(a>0,b>0)渐近线方程为y=±x,即bx±ay=0, ∵点M(2,0)到双曲线C:﹣=1(a>0,b>0)渐近线的距离为1, ∴=1, ∴a2+b2=4b2, ∴a2=3b2=3(c2﹣a2) ∴4a2=3c2, 即2a=c, ∴e===, 故选:C. 6.【分析】首先把三视图转换为几何体,进一步求出几何体的体积. 【解答】解:根据几何体的三视图转换为几何体为:该几何体为底面为直角三角形,高为1的三棱锥体. 如图所示: 故:V=. 故选:B. 7.【分析】根据两圆外切求出a,b满足的条件即可求出结论. 【解答】解:因为圆C1:(x﹣a)2+y2=4圆心为(a,0)半径为2; 与圆C2:x2+(y﹣b)2=1圆心为(0,b)半径为1, 所以有:=2+1?a2+b2=9; ∴点M(a,b)与圆C:x2+y2=9的位置关系是:点在圆上. 故选:B. 8.【分析】可画出图形,容易得出∠BC1C是异面直线AA1和BC1所成的角,在Rt△BCC1中,可求出,从而可得出直线AA1和BC1所成角的大小. 【解答】解:如图,∵CC1∥AA1, ∴∠BC1C是直线AA1与BC1所成的角, ∵,且∠BCC1=90°, ∴,且0°<∠BC1C<90°, ∴∠BC1C=60°. 故选:D. 9.【分析】根据直线和圆相切的等价条件,求出k的值,结合充分条件和必要条件的定义进行判断即可. 【解答】解:对应的曲线为x2+y2=1,(y≥0),为单位圆的上半圆, 若直线y=k(x+2)与曲线有且只有一个公共点, 则圆心到直线kx﹣y+2k=0的距离等于半径1, 即d==1,得4k2=1+k2,得k2=,得k=或k=﹣(舍), 即“”是“直线y=k(x+2)与曲线有且只有一个公共点”的充要条件, 故选:C. 10.【分析】取大米正方形的中心O,及AB的中点E,连接OA,OE,OP 由题意可得OP=OA,则可得O为外接球的球心,求出半径进而求出外接球的表面积. 【解答】解:取AB的中点D连接PE,取正方形的中心O,连接OA,OE,OP, 因为PA⊥PB,PA=PB=2, 所以PE⊥AB,且AB==4,PE==2, 因为平面PAB⊥平面ABCD,平面PAB∩平面ABCD=AB,PE在平面PAB内, 所以PE⊥面ABCD,∴PE⊥OE, 由题意可知,OE==2,OA==2, 所以OP==2=OA, 所以可得O为外接球的球心,且球的半径R=OP=OA=2, 所以外接球的表面积S=4πR2=32π, 故选:A. 11.【分析】求出直线方程,与椭圆方程联立,利用韦达定理,求出中点纵坐标,然后求解最值即可. 【解答】解:椭圆C:的右焦点(2,0), 设直线AB的方程为:x=my+2, 代入椭圆方程可得:(3+m2)y2+4my﹣2=0, 所以y1+y2=, M为AB的中点,则M到x轴的最大距离为:的最大值, 因为:≤=,当且仅当m=±时取得最大值, 故选:C. 12.【分析】运用线面垂直的性质可得P到直线A1B1的距离即为P与B1的距离,讨论λ是否为1,可得P的轨迹. 【解答】解:由A1B1⊥侧面BCC1B1,可得A1B1⊥PB1, 可得P到直线A1B1的距离即为P与B1的距离, 若P到点C的距离与P到直线A1B1的距离之比为λ(λ>0), 则P到点C的距离与P到直线B1的距离之比为λ(λ>0), 当λ=1时,P的轨迹为线段CB1的垂直平分线; 当λ>0,且λ≠1时,由圆的第二定义:平面内到两个定点的距离的比为一个不为1的常数的动点轨迹为圆, 可得此时P的轨迹为一个圆. 则点P轨迹所在的曲线可以是直线或圆. 故选:A. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填写在题中横线上. 13.【分析】结合两直线平行的一般式条件可建立关于a的方程,解方程可求. 【解答】解:根据直线平行的条件可知,(a﹣1)(a+2)﹣4=0, 即a2+a﹣6=0, 解可得a=2或a=﹣3, 当a=﹣3时,两直线分别为﹣4x+y+1=0,4x﹣y﹣1=0此时直线重合,不符合题意,舍去, 当a=2时,两直线分别为x+y+1=0,4x+4y﹣1=0此时直线平行,符合题意, 故a=2. 故答案为:2. 14.【分析】根据抛物线的方程求出准线方程,利用抛物线的定义抛物线上的点到焦点的距离等于到准线的距离,列出方程求出A,B的中点横坐标的和,求出线段AB的中点到y轴的距离. 【解答】解:∵F是抛物线y2=4x的焦点, ∴F(1,0),准线方程x=﹣1, 设A(x1,y1),B(x2,y2), ∴|AF|+|BF|=x1+1+x2+1=8, ∴x1+x2=6, ∴线段AB的中点横坐标为3, ∴线段AB的中点到y轴的距离为3. 故答案为:3. 15.【分析】把多面体ABCDEF分割为一个正三棱柱与一个四棱锥,再由棱柱与棱锥的体积公式求解. 【解答】解:如图, 取AD中点O,连接FO,则FO⊥AD, 又平面ADF⊥平面ABCD,∴FO⊥平面ABCD, 分别取AB,DC的中点G,H,连接EG,EH,GH, 可得ADF﹣GHE为正三棱柱,E﹣BCHG为四棱锥,底面BCHG为长方形,高为FO. ∴VABCDEF=VADF﹣GHE+VE﹣BCHG=. 故答案为:. 16.【分析】分类讨论,若F1或F2为直角顶点时=2c,若P为直角顶点时,求得b=c,即可求得椭圆的离心率; 同理,若F1或F2为钝角顶点时,<2c且2c+2c>2a﹣2c,P为钝角顶点,则b<c,即可求得离心率的取值范围. 【解答】解:由题意可知,若∠PF1F2=90°或∠PF2F1=90°,则=2c,即b2=2ac, 所以c2+2ac﹣a2=0,同除以a2,可得e2+2e﹣1=0,解得e=, 若∠F1PF2=90,即P位于上下顶点时,则b=c, 所以椭圆的离心率e=, 若P为钝角顶点,则b<c,则b2<c2,a2<2c2, 所以e=∈(,1), 若F1或F2为钝角顶点时,需要满足<2c且2c+2c>2a﹣2c,即a<3c, 解得e∈(,), 综上可知,e的取值范围 故答案为或;. 三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【分析】求出p,q为真命题的等价条件,结合复合命题真假关系进行求解即可. 【解答】解:因为p∧q为真命题,所以p,q均为真命题. 方程(x﹣m)2+(y﹣1)2=m2﹣4m+3表示圆心在第一象限的圆, 则有解得0<m<1,或m>3.① 因为方程表示双曲线,所以(m+1)(2m﹣1)<0, 解得.② 由①②可得,实数m的取值范围为. 18.【分析】(I)根据题意,设圆C的方程为(x﹣2)2+y2=r2,利用半径,弦长,d的关系求出r,代入即可; (II)分斜率存在和不存在,求出圆的切线方程即可. 【解答】解:(Ⅰ)根据题意,设圆C的方程为(x﹣2)2+y2=r2, 若圆C被直线截得的弦长为, 圆心到直线的距离为d=, 则, 则圆C的标准方程为(x﹣2)2+y2=9; (Ⅱ)当斜率不存在时,直线l的方程为x=5,显然圆心(2,0)到x=5的距离为3,正好等于半径,符合题意; 当斜率存在时,设斜率为k, 则过M点的直线方程为:y﹣5=k(x﹣5), 即kx﹣y+5﹣5k=0,圆心到直线的距离等于半径3,,解得, 所以直线l的方程为8x﹣15y+35=0. 综上,所求的直线方程为x=5或8x﹣15y+35=0. 19.【分析】(I)先证明四边形AFEM是平行四边形,从而有EF∥AM,再用线面平面的判定定理证明即可; (II)根据题意,建立空间直角坐标系,利用向量法求出平面PAB的法向量为=(x,y,z),直线的方向向量,利用向量法求出直线EF与平面PAB所成角的正弦值即可. 【解答】解:(Ⅰ)取PD中点M,连接AM,ME, 因为E,M分别是棱PC,PD的中点, 所以,ME∥DC, 因为F是AB的中点,且AB=CD,AB∥CD, 所以AF∥DC,且,即. 故四边形AFEM是平行四边形,从而有EF∥AM, 又因为EF?平面PAD,AM?平面PAD, 所以EF∥平面PAD, (Ⅱ)连接AC,BD交于点O,连接OP, 由题意得PO⊥平面ABCD,AC⊥BD, 以OA,OB,OP所在直线分别为x轴,y轴,z轴 建立如图所示的空间直角坐标系O﹣xyz, 则,,,,,,,,, 设平面PAB的法向量为=(x,y,z), 由,可取x=1,得=(1,1,1). 设EF与平面PAB所成的角为θ, , 所以sinθ=|cos|=, 即直线EF与平面PAB所成角的正弦值为. 20.【分析】(Ⅰ)直线与抛物线联立,求出两根之和及两根之积,由OA⊥OB,可得=0,求出p的值进而求出抛物线的方程; (Ⅱ)由(Ⅰ)得两根之和及两根之积,求出AC,BC的斜率可得之和为0. 【解答】解:(Ⅰ)将y=kx+1代入x2=2py,得x2﹣2pkx﹣2p=0. 其中△=4p2k2+8p>0,设A(x1,y1),B(x2,y2), 则x1+x2=2pk,x1x2=﹣2p, =x1x2+y1y2==﹣2p+1=0, 解得. 所以抛物线E的方程为x2=y. (Ⅱ)k1,k2的关系式为k1+k2=0. 证明:由(Ⅰ)知,x1+x2=2pk=k,x1x2=﹣2p=﹣1.,同理. 则== 把x1+x2=2pk=k,x1x2=﹣2p=﹣1, 代入得k1+k2=k+(﹣k)=0, 即:k1+k2=0. 21.【分析】(Ⅰ)推导出A1O⊥BC,AO⊥BC,A1O⊥AO,推导出A1O⊥平面ABC,由此能证明平面A1BC⊥平面ABC. (Ⅱ)以OA,OB,OA1所在直线分别为x轴,y轴,z轴,建立空间直角坐标系O﹣xyz,推导出平面AOA1的法向量,平面A1OM的法向量,利用向量法能求出二面角A﹣A1O﹣M的大小. 【解答】解:(Ⅰ)证明:因为△ABC与△A1BC均为等边三角形,AB=2,O为BC的中点, 所以A1O⊥BC,AO⊥BC. 在△AOA1中,,, 从而有,所以A1O⊥AO, 又因为AO∩BC=O,所以A1O⊥平面ABC, 又因为A1O?平面A1BC,所以平面A1BC⊥平面ABC. (Ⅱ)解:以OA,OB,OA1所在直线分别为x轴,y轴,z轴,建立如图所示的空间直角坐标系O﹣xyz, 则O(0,0,0),,B(0,1,0),,, 由(Ⅰ)可知,BC⊥平面AOA1,是平面AOA1的一个法向量, 设,其中0≤λ≤1. 所以==,, 设平面A1OM的法向量为=(x,y,z), 则,取x=1,则=(1,,0), 所以cos<>===,解得. 即存在一点M,且时,二面角A﹣A1O﹣M的大小为. 22.【分析】(1)由点在椭圆上和离心率为,列出式子,解出a,b的值; (2)分直线l的斜率存在与否讨论,当l的斜率存在时,设直线l的方程为y=k(x﹣1)用k分别表示出|OP|,|MA|?|MB|;解出λ; 【解答】解:(1)由已知可得,,a2=b2+c2,解得,b=c=2, 所以椭圆C的标准方程为. (2)若直线的斜率不存在时,|OP|=2,, 所以; 当斜率存在时,设直线l的方程为y=k(x﹣1),A(x1,y1),B(x2,y2). 联立直线l与椭圆方程,消去y,得(2k2+1)x2﹣4k2x+2k2﹣8=0, 所以. 因为OP∥l,设直线OP的方程为y=kx, 联立直线OP与椭圆方程,消去y,得(2k2+1)x2=8,解得. ∴,∴, 同理,∴|MA|?|MB|=(1+k2)|(x1﹣1)(x2﹣1)|, 因为,∴, 故,存在满足条件, 综上可得,存在满足条件

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 310.28KB
  • ID:3-6928840 2019-2020学年广西河池市高三(上)期末数学试卷(文科)(Word版含解析)

    高中数学/期末专区/高三

    2019-2020学年广西河池市高三(上)期末数学试卷(文科) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(5分)已知全集U={﹣1,0,1,2,3},A={0,2},则?UA=(  ) A.{﹣1,1,3} B.{﹣1,1,2} C.{﹣1,2,3} D.{﹣1,0,1} 2.(5分)已知复数z满足z(2﹣i)=|3+4i|(i为虚数单位),则在复平面内复数z对应的点的坐标为(  ) A.(1,2) B.(2,1) C.(﹣1,﹣2) D.(﹣2,﹣1) 3.(5分)已知命题p:?x∈R,x4+x<0,则¬p是(  ) A.?x∈R,x4+x≥0 B.?x∈R,x4+x>0 C.?x0∈R,x04+x0≥0 D.?x0∈R,x04+x0>0 4.(5分)已知直线l在y轴上的截距为2,且与双曲线的渐近线平行,则直线l的方程是(  ) A. B.或 C.或 D. 5.(5分)在区间[4,12]上随机地取一个实数a,则方程2x2﹣ax+8=0有实数根的概率为(  ) A. B. C. D. 6.(5分)已知a=3﹣0.1,b=3cos1,c=log40.99,则(  ) A.b>a>c B.a>c>b C.c>a>b D.a>b>c 7.(5分)某几何体的三视图如图所示,其俯视图是一圆心角为45°的扇形,则该几何体的表面积为(  ) A.5π+24 B. C.3π+12 D. 8.(5分)已知直线l过点(﹣3,0)且倾斜角为α,若l与圆x2+(y﹣2)2=4相切,则cos2α=(  ) A.1 B. C.1或 D.﹣1或 9.(5分)某程序框图如图所示,则该程序的功能是(  ) A.输出3(1+2+3+4+…+2018)的值 B.输出3(1+2+3+4+…+2017)的值 C.输出3(1+2+3+4+…+2019)的值 D.输出1+2+3+4+…+2018的值 10.(5分)近两年为抑制房价过快上涨,政府出台了﹣﹣系列以“限购、限外、限贷、限价”为主题的房地产调控政策.各地房产部门为尽快实现稳定房价,提出多种方案,其中之一就是在规定的时间T内完成房产供应量任务Q.已知房产供应量Q与时间t的函数关系如图所示,则在以下四种房产供应方案中,供应效率(单位时间的供应量)逐步提高的是(  ) A. B. C. D. 11.(5分)函数f(x)=Asin(wx+φ)(A>0,w>0)的部分图象如图所示,则下列说法中错误的是(  ) A.f(x)的最小正周期是2π B.f(x)在上单调递增 C.f(x)在上单调递增 D.直线是曲线y=f(x)的一条对称轴 12.(5分)已知函数,若?x1,x2∈(0,+∞),都有f(x1)≥g(x2)恒成立,则实数a的取值范围为(  ) A.(﹣∞,e) B.(﹣∞,e] C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.(5分)已知向量,若,则实数k=   . 14.(5分)若抛物线C:x2=2py(p>0)上的点P到焦点的距离为8,到x轴的距离为6,则抛物线C的方程是   . 15.(5分)如图,在三棱柱ABC﹣A1B1C1中,AA1⊥底面ABC,CA=CB=CC1,AC⊥BC,CE=CB,CD=,则直线AC1与DE所成角的大小为   . 16.(5分)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若△ABC的面积为,则的最大值为   . 三、解答題:共70分.解答应写出文字说眀、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题考生根据要求作答.(一)必考题:共60分. 17.(12分)已知在等差数列{an}中,a1+a3=4,a4=3;{bn}是各项都为正数的等比数列,,b3a14=1. (1)求数列{an},{bn}的通项公式; (2)求数列{an},{bn}的前n项和. 18.(12分)如图,在四棱锥A﹣DBCE中,AD=BD=AE=CE=,BC=4,DE=2,DE∥BC,O,H分别为DE,AB的中点,AO⊥CE. (1)求证:DH∥平面ACE; (2)求四棱锥A﹣DBCE的体积. 19.(12分)某北方村庄4个草莓基地,采用水培阳光栽培方式种植的草莓个大味美,一上市便成为消费者争相购买的对象.光照是影响草莓生长的关键因素,过去50年的资料显示,该村庄一年当中12个月份的月光照量X(小时)的频率分布直方图如图所示(注:月光照量指的是当月阳光照射总时长). (1)求月光照量X(小时)的平均数和中位数; (2)现准备按照月光照量来分层抽样,抽取一年中的4个月份来比较草莓的生长状况,问:应在月光照量X∈[160,240),X∈[240,320),X∈[320,400]的区间内各抽取多少个月份? (3)假设每年中最热的5,6,7,8,9,10月的月光照量X是大于等于240小时,且6,7,8月的月光照量X是大于等于320小时,那么,从该村庄2018年的5,6,7,8,9,10这6个月份之中随机抽取2个月份的月光照量进行调查,求抽取到的2个月份的月光照量X(小时)都不低于320的概率. 20.(12分)已知函数. (1)求函数f(x)在[1,2]上的最大值; (2)若函数f(x)有两个零点x1,x2(x1<x2),证明:. 21.(12分)已知椭圆的离心率为,过焦点且垂直于x轴的直线被椭圆C所截得的弦长为. (1)求椭圆C的标准方程; (2)若经过点(﹣1,0)的直线l与椭圆C交于不同的两点M,N,O是坐标原点,求的取值范围. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23两题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分.[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.(10分)在平面直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为(t为参数).以坐标原点为极点,x轴的非负半轴为极轴且取相同的单位长度建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ2+12ρcosθ+35=0. (1)求直线l的普通方程和曲线C的直角坐标方程; (2)设A是曲线C上任意一点,直线l与两坐标轴的交点分别为M,N,求|AM|2+|AN|2最大值. [选修4-5:不等式选讲] 23.(1)求不等式|x﹣4|﹣x<0的解集; (2)设a,b∈(2,+∞),证明:(a2+4)(b2+4)>8a2+8b2. 2019-2020学年广西河池市高三(上)期末数学试卷(文科) 参考答案与试题解析 一、选择题:本题共12小题,每小题5分共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【分析】利用补集的定义,直接求解即可. 【解答】解:由题意可得,?UA={﹣1,1,3} 故选:A. 2.【分析】直接由已知的复数得到其在复平面内对应点的坐标得答案. 【解答】解:由题意,z(2﹣i)=5, 故z===2+i,其在复数平面内对应的点的坐标为(2,1). 故选:B. 3.【分析】根据含有量词的命题的否定即可得到结论. 【解答】解:特称性命题的否定是先改变量词,然后否定结论, 即?x0∈R,x04+x0≥0. 故选:C. 4.【分析】由双曲线的方程可得渐近线的方程,再由平行和在y轴的截距可得l的方程. 【解答】解:由题意可得双曲线的渐近线的斜率为y=±x,故由题意可得直线l的方程是y=x+2. 故选:B. 5.【分析】根据一元二次方程有实数根△≥0,求出a的取值范围,再求对应的概率值. 【解答】解:因为方程2x2﹣ax+8=0有实数根, 所以△=(﹣a)2﹣4×2×8≥0, 解得a≥8或a≤﹣8, 所以方程2x2﹣ax+8=0有实数根的概率为 P==. 故选:D. 6.【分析】利用指数函数对数函数的单调性即可得出. 【解答】解:a=3﹣0.1∈(0,1),b=3cos1>1,c=log40.99<0, 则b>a>c. 故选:A. 7.【分析】直接把三视图转换为几何体,进一步求出几何体的表面积. 【解答】解:由三视图可知,该几何体是个圆柱,其上下底面均为圆面,侧面由2个矩形和1个圆弧面构成, 所以其表面积. 故选:B. 8.【分析】先根据直线与圆相切求出tanα=0或tan;再结合cos2α==,代入求解即可. 【解答】解:设直线y=(x+3)tanα.因为l与圆x2+(y﹣2)2=4相切,所以=2, 解得tanα=0或tan ∵cos2α==, 当tanα=0时,cos2α==1; 当tanα=时,cos2α==﹣. 综上,cos2α=1或﹣. 故选:C. 9.【分析】由已知中的程序语句可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量S的值,模拟程序的运行过程,分析循环中各变量值的变化情况,可得答案. 【解答】解:模拟程序的运行,可得 第一次运行时,k=2,S=3+3×2; 第二次运行时,k=3,S=3+3×2+3×3; 第三次运行时,k=4,S=3+3×2+3×3+3…, 以此类推,第2017次运行时,k=2018,S=3+3×2+3×3+3×4+…+3×2018, 此时刚好不满足k<2018, 则输出S=3(1+2+3+4+…+2018), 所以该程序的功能是“输出3(1+2+3+4+…+2018)的值. 故选:A. 10.【分析】分析可知,图象应上升的,且越来越陡,由此即可得出选项. 【解答】解:单位时间的供应量逐步提高时,供应量的增长速度越来越快, 图象上切线的斜率随着自变量的增加会越来越大,则曲线是上升的,且越来越陡, 所以函数的图象应一直下凹的. 故选:B. 11.【分析】由图象求出函数f(x)的解析式,然后逐个分析所给命题的真假. 【解答】解:由图可知,A=2,该三角函数的最小正周期,故A项正确; 由,则f(x)=2sin(x+φ)中,因为,所以该三角函数的一条对称轴为,将代入y=2sin(x+φ),得,解得,所以,令, 得,所以函数f(x)在上单调递增.故B项正确; 令,得, 所以函数f(x)在上单调递减.故C项错误; 令, 得,则直线是f(x)的一条对称轴.故D项正确. 故选:C. 12.【分析】根据题意,f(x)min≥g(x)max,求导,利用导数判断函数f(x)的最小值,利用二次函数的关系,求得g(x)的最大值,即可求得a的取值范围. 【解答】解:, 若?x1,x2∈(0,+∞),都有f(x1)≥g(x2)恒成立,则f(x)min≥g(x)max(x∈(0,+∞)). ,当0<x<1时,f′(x)<0,f(x)单调递减; 当x>1时,f′(x)>0,f(x)单调递增,故f(x)的最小值为. 又g(x)max=a, 所以a≤. 故实数a的取值范围为. 故选:C. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.【分析】结合向量垂直的坐标表示可建立关于k的方程,解方程可求. 【解答】解:由题意,=(﹣k﹣2,﹣4), 因为, 所以=﹣k×(﹣k﹣2)+2×(﹣4)=k2+2k﹣8=0, 解可得k=2或k=﹣4. 故答案为:2或﹣4. 14.【分析】由抛物线的性质可得到焦点的距离等于到准线的距离,求出抛物线的方程. 【解答】解:根据抛物线定义,准线方程为y=﹣,由题意可得8=6+,解得:p=4, 故抛物线C的方程是x2=8y. 故答案为:x2=8y. 15.【分析】连接BC1.由DE∥BC1,得∠AC1B就是直线AC1与DE所成角.由此能求出直线AC1与DE所成角的大小. 【解答】解:连接BC1. 因为CD=,CE=,所以=. 由题意知DE∥BC1,所以∠AC1B就是直线AC1与DE所成角. 设CA=CB=CC1=a,则, 则△ABC1是正三角形,则∠AC1B=60°. 故直线AC1与DE所成角的大小为60°. 故答案为:60°. 16.【分析】由已知利用三角形的面积公式,余弦定理,三角函数恒等变换的应用化简可得=2sin(C+φ),其中,tanφ=,利用正弦函数的性质可求其最大值. 【解答】解:由面积公式得:absinC=c2,即c2=4absinC. 由余弦定理得c2=a2+b2﹣2abcosC, 可得===4sinC+2cosC=2sin(C+φ),其中,tanφ=, 故当C+φ=时,的最大值为2. 故答案为:2. 三、解答題:共70分.解答应写出文字说眀、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题考生根据要求作答.(一)必考题:共60分. 17.【分析】(1)利用等差数列的通项公式,由a1+a3=4,a4=3即可求得等差数列{an}的公差d,从而可得数列{an}的通项公式;利用等比数列中b1=a1,b3a14=1,即可求得b3,及其公比q,从而可得数列{bn}的通项公式; (2)利用等差数列与等比数列的求和公式即可求得数列{an},{bn}的前n项和. 【解答】解:(1)由a1+a3=4,得2a2=4,所以a2=2, 所以等差数列{an}的公差d==, 所以数列{an}的通项公式为an=a2+(n﹣2)d=2+(n﹣2)=n+1. b1=a1=×=,由b3a14=1,得b3×8=1,解得b3=, 所以等比数列{bn}的公比q==(q>0), 所以数列{bn}的通项公式为bn=b1qn﹣1=. (2)数列{an}的n项和为Sn==n2+n, 数列{bn}的前n项和为Tn==1﹣. 18.【分析】(1)取线段AC的中点F,连接EF,HF.推导出四边形DEFH为平行四边形.从而EF∥HD.由此能证明DH∥平面ACE. (2)求出等腰梯形DBCE的面积S=.推导出AO⊥DE.AO⊥CE,从而AO⊥平面DBCE,AO即为四棱锥A﹣DBCE的高.由此能求出四棱锥A﹣DBCF的体积. 【解答】解:(1)证明:取线段AC的中点F,连接EF,HF.则HF是△ABC的中位线, 所以HF=,HF∥BC. 又因为DE=2,DE∥BC,所以HF=DE,HF∥DE. 所以四边形DEFH为平行四边形.所以EF∥HD. 又EF?平面ACE,DH?平面ACE, 所以DH∥平面ACE. 解:(2)等腰梯形DBCE的高为h===2, 所以等腰梯形DBCE的面积S=. 因为AD=AE,O为DE中点,所以AO⊥DE. 又AO⊥CE,DE∩CE=E,DE,CE?平面DBCE, 所以AO⊥平面DBCE,AO即为四棱锥A﹣DBCE的高. 在Rt△AOD中,OD+, 则AO===2, 故四棱锥A﹣DBCF的体积V==. 19.【分析】(1)根据频率之和为1,求出a,再求出平均数和中位数; (2)因为月光照量X∈[160,240],[240,320],[320,400],的频率之比为,求出即可; (3)由题意,月光照量[240,320]的有5,9,10月,月光照量[320,400]的有6,7,8月,求出所有的情况个数和满足条件的个数,利用古典概型概率公式求出即可. 【解答】解:(1)根据频率之和为1,可得0.0625×80+(a+a)×80=1, 解得a=0.003125, 月光照量X(小时)的平均数为0.00625×80+280×0.003125×80+360×0.003125×80=260(小时). 设月光照量X(小时)的中位数为M,则M∈[240,320], 根据中位数的定义,其左右两边的频率相等,都为0.5,可得0. 00625×80+(M﹣240)×0.003125=0.5, 解得M=240, 所以月光照量X(小时)的平均数为260小时,中位数为240小时; (2)因为月光照量X∈[160,240],[240,320],[320,400],的频率之比为, 所以若准备按照月光照量来分层抽样,抽取一年中的4个月份来比较草莓的生长状况, 那么,抽取的月光照量X∈[160,240],[240,320],[320,400]的月份数分别为2,1,1. (3)由题意,月光照量[240,320]的有5,9,10月,月光照量[320,400]的有6,7,8月, 故从该村庄2018年的5,6,7,8,9,10月份之中随机抽取2个月份的月光照量X(小时)进行调查,所有的情况有: (5,9),(5,10),(5,6),(5,7),(5,8),(9,10),(9,6),(9,7),(9,8),(10,6),(10,7),(10,8),(6,7),(6,8),(7,8)共15种; 其中,抽取到的2个月份的月光照量X(小时)都不低于320的情况有:(6,7),(6,8),(7,8)共3种; 故所抽取到的2个月份的月光照量X(小时)都不低于320的概率为. 20.【分析】(1)求导,利用导数与函数单调性的关系,分类讨论,即可求得f(x)在[1,2]上的最大值; (2)由f(x)有两个零点,由(1)可知,.则x1<1<ln<x2,因此可得x1﹣x2<.利用,即可证明. 【解答】解:(1)因为,则. 令f′(x)=0,解得. 当时,f′(x)>0;当时,f′(x)<0, 故函数f(x)的增区间为;减区间为. 当,即时,f(x)在区间[1,2]上单调连增,则f(x)max=f(2)=; 当1<<2,即<a<时,f(x)在区间上单调递墙,在区间上单调递减,则f(x)max==; 当,即时,f(x)在区间[1,2]上单调递减,则f(x)max=f(1)=. (2)证明:若函数f(x)有两个零点,则=>0,可得. 则,此时,由此可得x1<1<ln<x2, 故x2﹣x1>,即x1﹣x2<. 又因为,, 所以. 所以. 21.【分析】(1)由离心率及过焦点且垂直于x轴的直线被椭圆C所截得的弦长和a,b,c之间的关系求出椭圆的标准方程; (2)分直线l的斜率存在和不存在两种情况讨论,当直线的斜率存在时,设直线方程与椭圆联立求出两根之和及两根之积,进而求出数量积的表达式,再由参数的取值范围求出数量积的取值范围. 【解答】解:(1)设椭圆C的半焦距为c. 因为过焦点且垂直于x轴的直线交椭圆C所得的弦长为, 所以=,得=,① 因为椭圆C 的离心率为,所以.② 又a2=b2+c2,③ 由①②③,解得a=,b=1. 故椭圆C的标准方程是+y2=1. (2)当直线l的斜率不存在时,直线l的方程为x=﹣1,此时联立 解得x=﹣1,y=﹣ 或x=﹣1,y=, 则设 点M,N的坐标分别为(﹣1,﹣),(﹣1,). 所以=(﹣1,﹣)(﹣1,)=(﹣1)(﹣1)+(﹣)=; 当直线l的斜率存在时,设直线l 的方程为y=k(x+1),M(x1,y1),N(x2,y2). 联立 消去y得(1+2k2)x2+4k2x+2k2﹣2=0, 因为点(﹣1,0)在椭圆的内部, 所以直线l与椭圆C一定有两个不同的交点M,N. 则x1+x2=﹣,x1x2=. 所以=(x1,y1)(x2,y2)=x1x2+y1y2=x1x2+k(x1+1)k(x2+1) =(1+k2)x1x2+k2(x1+x2)+k2=(1+k2)+k2(﹣)+k2==﹣, 因为2+4k2≥2,所以0, 所以∈[﹣2,). 综上所述:的取值范围:[﹣2,). (二)选考题:共10分.请考生在第22、23两题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分.[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.【分析】(1)直接利用转换关系的应用,把参数方程极坐标方程和直角坐标方程之间进行转换. (2)利用两点间的距离公式的应用和三角函数关系式的恒等变换及正弦型函数的性质的应用求出结果. 【解答】解:(1)由直线l的参数方程为(t为参数).转换为直角坐标方程为:3x﹣y+9=0. 所以:直线l的普通方程为3x﹣y+9=0. 曲线C的极坐标方程为ρ2+12ρcosθ+35=0.转换为直角坐标方程为:x2+y2+12x+35=0. 故曲线C的直角坐标方程为x2+y2+12x+35=0. (2)直线l3x﹣y+9=0与坐标轴的交点依次为(﹣3,0),(0,9), 不妨设M(﹣3,0),N(0,9), 曲线C的直角坐标方程x2+y2+12x+35=0化为标准方程是(x+6)2+y2=1, 由圆的参数方程,可设点A(﹣6+cosα,sinα), 所以|AM|2+|AN|2最=(﹣3+cosα)2+sin2α+(﹣6+cosα)2+(sinα﹣9)2=﹣18(sinα+cosα)2+128=﹣18, 当,即时,最大值为18. [选修4-5:不等式选讲] 23.【分析】(1)解绝对值不等式即可; (2)利用作差法比较大小. 【解答】解:(1)由不等式|x﹣4|﹣x<0,得|x﹣4|<x, 则,解得x>2. 故所求不等式的解集为(2,+∞). 证明:(2)(a2+4)(b2+4)﹣(8a2+8b2) =(ab)2﹣4a2﹣4b2+16 =(ab)2﹣4a2﹣4b2+16 =(a2﹣4)(b2﹣4), 因为a>2,b>2, 所以a2>4,b2>4, 所以(a2﹣4)(b2﹣4)>0. 所以原不等式(a2+4)(b2+4)>8a2+8b2成立

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 407.65KB
  • ID:3-6928839 2019-2020学年福建省三明市高三(上)期末数学试卷(理科)(Word版含解析)

    高中数学/期末专区/高三

    2019-2020学年福建省三明市高三(上)期末数学试卷(理科) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(5分)设集合A={x|x2﹣4x+3<0},B={x|2x﹣3>0},则A∩B=(  ) A.(﹣3,﹣) B.(﹣3,) C.(1,) D.(,3) 2.(5分)设i是虚数单位,则复数在复平面内所对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.(5分)已知函数f(x)=,则的值为(  ) A.1 B. C.2 D. 4.(5分)如图,网格纸上的小正方形边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积是(  ) A. B. C.4 D.8 5.(5分)函数图象的一条对称轴方程是(  ) A. B. C. D. 6.(5分)已知向量,满足,,,则,的夹角为(  ) A. B. C. D. 7.(5分)若在如图所示的程序框图中输入n=3,则输出的i的值是(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 8.(5分)下列函数中,同时满足条件“①奇函数;②值域为R;③图象经过第四象限”的是(  ) A. B.y=ex+e﹣x C. D.y=ex﹣e﹣x 9.(5分)已知数列{an}满足an+1+an=2,且a20=5,则a1+a9的值为(  ) A.﹣6 B.﹣3 C.3 D.10 10.(5分)已知抛物线y2=4x的焦点为F,过F的直线与抛物线交于A,B,点M在线段AB上,点C在OM的延长线上,且|MC|=2|OM|.则△ABC面积的最小值为(  ) A.4 B.6 C.8 D.10 11.(5分)已知函数f(x)是定义在R上的增函数,且其图象关于点(﹣2,0)对称,则关于x的不等式f(3﹣x2)+f(1﹣2x)≥0的解集为(  ) A.[﹣4,+∞) B.[﹣4,2] C.[﹣2,4] D.(﹣∞,2] 12.(5分)已知三棱锥A﹣BCD外接球的表面积为8π,AB=AC=BD=CD,BC=2AD,直线AD与平面BCD所成角为,则AB等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.(5分)曲线y=x3﹣2x在点(1,﹣1)处的切线方程是   . 14.(5分)已知实数x,y满足约束条件,则z=3x+y的最大值为   . 15.(5分)已知直线l过原点且倾斜角为θ,其中,若P(x,y)在l上,且满足条件3x2+3y2=10xy(xy≠0),则cosθ的值等于   . 16.(5分)已知F是双曲线C的一个焦点,P是C上的点,线段PF交以C的实轴为直径的圆于A,B两点,且A,B是线段PF的三等分点,则C的离心率为   . 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题:共60分.| 17.(12分)在各项均为正数的等比数列{an}中,已知a1=2,8a2+2a4=a6. (1)求数列{an}的通项公式; (2)设bn=an+2n,求数列{bn}的前n项和Tn. 18.(12分)如图1,在四边形ABCD中,AB∥CD,,P为CD中点,将△ADP沿AP折到△ASP的位置,连结SB,SC,如图2. (1)求证:SB⊥AP; (2)若,求平面SAP与平面SBC所成锐二面角的大小. 19.(12分)某公司设计的太阳能面板构件的剖面图为三角形,设顶点为A,B,C,已知AB=2AC,且BC=4(单位:m). (1)若,求△ABC的周长; (2)根据某客户需求,△ABC的面积至少为6m2.请问该公司设计的太阳能面板构件能否满足该客户需求?说明理由. 20.(12分)已知M是圆O:x2+y2=4上的动点,设M在x轴上的射影为H,动点N满足,N的轨迹为E. (1)求E的方程; (2)圆O及曲线E与y轴的四个交点,自上而下记为A,B,C,D,直线AM,DM与x轴分别交于P,Q,直线BP与E的另一个交点为T,求证:C,Q,T三点共线. 21.(12分)已知函数f(x)=x2﹣xlnx﹣2k+2,k∈R. (1)证明:f(x)在区间上单调递增; (2)若存在,使得f(x)与g(x)=kx在[a,b]的值域相同,求实数k的取值范围. (二)选考题:本题满分10分.请考生在(22)、(23)两题中任选一题作答.如果多做,则按所做第一题计分.[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.(10分)在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系.已知直线l的参数方程为(t为参数),曲线C的极坐标方程为2ρ=ρcosθ+3. (1)求C的直角坐标方程; (2)求l被C截得的线段长. [选修4-5:不等式选讲] 23.已知正数x,y,z满足x2+y2+z2=4. (1)证明:; (2)若,求z的最大值. 2019-2020学年福建省三明市高三(上)期末数学试卷(理科) 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【分析】解不等式求出集合A,B,结合交集的定义,可得答案. 【解答】解:∵集合A={x|x2﹣4x+3<0}=(1,3), B={x|2x﹣3>0}=(,+∞), ∴A∩B=(,3), 故选:D. 2.【分析】直接由复数代数形式的乘除运算化简复数,求出复数在复平面内所对应的点的坐标,则答案可求. 【解答】解:由=, 则复数在复平面内所对应的点的坐标为:(1,1),位于第一象限. 故选:A. 3.【分析】先求括号内变量的值,再代入即可 【解答】解:因为log2=﹣1; ∴=f(﹣1)=2﹣1+1=; 故选:B. 4.【分析】首先把三视图转换为几何体,进一步求出几何体的体积. 【解答】解:根据几何体的三视图转换为几何体为,底面为直角三角形的三棱柱体. 如图所示: 所以:V=. 故选:C. 5.【分析】由题意利用正弦函数的图象的对称性,得出结论. 【解答】解:由2x﹣=+kπ,k∈z, ∴x=+, 当k=0是,x=, 故函数图象的一条对称轴方程是x=, 故选:C. 6.【分析】由平面向量的数量积列方程求出cosθ的值,再求,的夹角大小. 【解答】解:由,,, 所以=9+6?+=9×1+6×1××cosθ+2=5, 化简得6cosθ=﹣6, 解得cosθ=﹣; 又θ∈[0,π],所以θ=, 所以,的夹角为. 故选:D. 7.【分析】模拟程序框图的运行过程,即可得出程序运行后输出的i值. 【解答】解:模拟程序框图的运行过程,如下; i=0,n=3,3是奇数,n=8,i=1; n≠1,8是偶数,n=4,i=2; n≠1,4是偶数,n=2,i=3; n≠1,2是偶数,n=1,i=4; n=1,输出i=4. 故选:B. 8.【分析】依题意,逐项判断即可. 【解答】解:对于A,由双勾函数的性质可知,其图象不经过第四象限,故不合题意; 对于B,明显y=ex+e﹣x为偶函数,故不合题意; 对于C,函数在定义域上为奇函数,其单调递增,其值域为R,图象经过第四象限,故符合题意; 对于D,当x>0时,ex>1,0<e﹣x<1,故此时ex﹣e﹣x>0,即函数图象不经过第四象限,故不合题意; 故选:C. 9.【分析】利用数列递推关系知:an+1+an=2?an+an﹣1=2(n≥2),两式相减,可得a1=a3=a5=…=a2n﹣1,再结合已知可求得a21=﹣3,从而可得答案. 【解答】解:∵an+1+an=2, ∴an+an﹣1=2(n≥2), ∴an+1﹣an﹣1=0(n≥2),又a20=5, ∴a1=a3=a5=…=a2n﹣1, 又a20=5,a21+a20=2, ∴a21=﹣3, ∴a1+a9=﹣6, 故选:A. 10.【分析】方法一:根据抛物线的常见结论可知S△OAB=,根据题意S△ABC=2S△OAB,即可求得△ABC面积的最小值; 方法二:分类讨论,设直线AB的方程,代入椭圆方程,利用抛物线的焦点弦公式求得|AB|,根据S△OAB=×|AB|×d,利用函数的性质,即可求得△ABC面积的最小值. 【解答】解:方法一:由题意可知|MC|=2|OM|,所以S△ABC=2S△OAB, 求△ABC面积的最小值即求△OAB面积的最小值, 设直线AB的倾斜角为θ,则S△OAB=≥, 所以S△ABC≥p2=4, 当且仅当sinθ=1,即时,取最小值为4, 方法二:由抛物线y2=4x,焦点F(1,0), 当直线斜率不存在时,不妨设A为第一象限的点,可得A(1,2),B(1,﹣2), 则M点为(1,0),所以C(3,0),所以S△ABC=×4×2=4, 当直线的斜率存在时,设直线方程为y=k(x﹣1)(k≠0), 联立方程组,得k2x2﹣(2k2+4)x+k2=0. 设A(x1,y1),B(x2,y2), 则, 所以, O到直线AB的距离d=, S△OAB=×|AB|×d==, 所以S△OAB>2, 由(1)可知S△ABC=2S△OAB, 所以S△ABC>4, 综上可知:△ABC面积的最小值4, 故选:A. 11.【分析】根据f(x)的图象关于(﹣2,0)对称即可得出g(x)=f(x﹣2)是奇函数,并可得出g(x)在R上是增函数,从而根据原不等式转化,解出x的范围即可. 【解答】解::∵f(x)的图象关于点(﹣2,0)对称, ∴g(x)=f(x﹣2)关于原点对称,即g(x)为奇函数,且在R上单调递增, 由f(3﹣x2)+f(1﹣2x)≥0可得g(5﹣x2)+g(3﹣2x)≥0, ∴g(5﹣x2)≥﹣g(3﹣2x)=g(2x﹣3), ∴5﹣x2≥2x﹣3 解得﹣4≤x≤2. 故选:B. 12.【分析】取BC的中点O,根据AB=AC=BD=CD,可得:AO⊥BC,DO⊥BC,AO=DO,于是∠ADO是直线AD与底面BCD所成角为,可得AO=DO=AD,根据BC=2AD,可得O为三棱锥外接球的球心,根据三棱锥外接球的表面积为4π×R2=8π,可得R.即可得出. 【解答】解:取BC的中点O,∵AB=AC=BD=CD ∴AO⊥BC,DO⊥BC,AO=DO, ∵直线AD与底面BCD所成角为,∴∠ADO=. ∴AO=DO=AD, ∵BC=2AD, ∴AO=BO=CO=DO,即O为三棱锥外接球的球心, ∵三棱锥外接球的表面积为4π×R2=8π,∴R=. ∴AB==2, 故选:B. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.【分析】根据导数的几何意义求出函数在x=1处的导数,从而得到切线的斜率,再利用点斜式方程写出切线方程即可. 【解答】解:y'=﹣2+3x2 y'|x=﹣1=1 而切点的坐标为(1,﹣1) ∴曲线y=x3﹣2x在x=1的处的切线方程为x﹣y﹣2=0 故答案为:x﹣y﹣2=0 14.【分析】画出约束条件表示的平面区域,平移目标函数找出最优解,计算z的最大值. 【解答】解:画出约束条件表示的平面区域,如图阴影所示; 平移目标函数z=3x+y知,当目标函数过点B时,z取得最大值; 由,求得B(3,1); 所以z的最大值为zmax=3×3+1=10. 故答案为:10. 15.【分析】由直线l过原点且倾斜角为θ得到:=tanθ,由 3x2+3y2=10xy(xy≠0)得到:=,两式联立即可求得tanθ,结合同角三角函数基本关系式求得cosθ. 【解答】解:由 直线l过原点且倾斜角为θ,其中,得 =tanθ, 由 3x2+3y2=10xy(xy≠0)得到:=,则 =,即=, 解得tanθ=3或tanθ=. ∵, ∴tanθ=3. 联立 , 解得cosθ=. 故答案为:. 16.【分析】画出图形,结合已知条件,利用抛物线的定义,列出方程转化求解即可. 【解答】解:如图:OF=c,OA=a,PF=3AB,M是PF的中点,也是AB的中点, 设OM=m,MF﹣OM=a,,, 可得:9a2﹣c2=8m2,a2+c2﹣2a=2m2, 消去m可得:5c2﹣5a2=6a, 即5b2=6,即5b=6a,25(c2﹣a2)=72a2,25c2=97a2,解得e2=,所以e=. 故答案为:. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题:共60分.| 17.【分析】(1)运用等比数列的通项公式,解方程可得公比,进而得到所求通项公式; (2)运用数列的分组求和,结合等差数列和等比数列的求和公式,计算可得所求和. 【解答】解:(1)设{an}的公比为q,q>0, 因为8a2+2a4=a6,所以, 所以8+2q2=q4,即q4﹣2q2﹣8=0, 解得q2=4,又因为q>0,所以q=2. 因为a1=2,所以,n∈N*. (2)由(1)知. 则=(21+22+23+…+2n)+(2+4+6+…2n) ==2n+1+n2+n﹣2. 所以数列{bn}的前n项和为. 18.【分析】(1)取AP中点O,连结SO,BO,推导出SO⊥AP,BO⊥AP,从而AP⊥平面SBO,由此能证明SB⊥AP. (2)推导出SO⊥BO,以O为原点,OA为x轴,OB为y轴,OS为z轴,建立空间直角坐标系,利用向量法能求出平面SAP与平面SBC所成锐二面角的大小. 【解答】解:(1)证明:取AP中点O,连结SO,BO, ∵在四边形ABCD中,AB∥CD,, P为CD中点,将△ADP沿AP折到△ASP的位置,连结SB,SC, ∴△ABP,△APS都是边长为2的等边三角形, ∴SO⊥AP,BO⊥AP, ∵SO∩BO=O,∴AP⊥平面SBO, ∵SB?平面SBO,∴SB⊥AP. (2)解:∵△ABP,△APS都是边长为2的等边三角形, ∴SO=BO=,∵,∴SO2+BO2=SB2,∴SO⊥BO, 以O为原点,OA为x轴,OB为y轴,OS为z轴,建立空间直角坐标系, 平面SAP的法向量=(0,1,0), S(0,0,),B(0,,0),C(﹣2,,0), =(0,,﹣),=(﹣2,,﹣), 设平面SBC的法向量=(x,y,z), 则,取y=1,得=(0,1,1), 设平面SAP与平面SBC所成锐二面角为θ, 则cosθ===.∴θ=45°, ∴平面SAP与平面SBC所成锐二面角的大小为45°. 19.【分析】(1)由余弦定理即可求出b,c,从而求出△ABC的周长; (2)以BC所在的直线为x轴,线段BC的中垂线为y轴,建立直角坐标系,由AB=2AC,得到点A的轨迹是以点P(,0)为圆心,半径为的圆,去掉与x轴的两个交点,要使S△ABC最大,则BC边上的高取最大值,所以△ABC面积的最大值为:,故该公司设计的太阳能面板构件不能满足该客户需求. 【解答】解:(1)由题意可知:c=2b,a=4, ∴, ∴3b2+2b﹣16=0,解得:b=2,∴c=4, ∴△ABC的周长为10; (2)以BC所在的直线为x轴,线段BC的中垂线为y轴,建立直角坐标系,如图所示:, 则B(﹣2,0),C(2,0),设点A(x,y), ∵AB=2AC, ∴, 化简得: (y≠0), ∴点A的轨迹是以点P(,0)为圆心,半径为的圆,去掉与x轴的两个交点, 要使S△ABC最大,则BC边上的高取最大值, 所以△ABC面积的最大值为:, 故该公司设计的太阳能面板构件不能满足该客户需求. 20.【分析】(1)设N(x,y),M(x0,y0),利用,可得,而点(x0,y0)在圆上,由此即可得到E的方程; (2)求得A,B,C,D四点的坐标并设P(x1,0),Q(x2,0),由圆的性质可知x1x2=4,再联立直线BP及椭圆E的方程,可求得点T的坐标,进而求得,利用两向量平行,进一步证得三点共线. 【解答】解:(1)设N(x,y),M(x0,y0),则H(x0,0), ∵, ∴,即, ∵M是圆O:x2+y2=4上的动点, ∴x2+4y2=4,即, ∴E的方程为; (2)证明:由已知及(1)知,A(0,2),B(0,1),C(0,﹣1),D(0,﹣2), 设P(x1,0),Q(x2,0),则, ∵AD是圆O的直径,点M在圆上, ∴AP⊥DQ,即,即x1x2=4, 直线BP的方程为,与椭圆E方程联立可得,整理得(*), 设T(x3,y3),由方程(*)解得,则,即, ∴, 又,则,故, ∴C,Q,T三点共线. 21.【分析】(1)求导,构造函数,再求导,即可证明f(x)在区间上单调递增; (2)由(1)知函数f(x)在区间上上的单调性,从而确定函数f(x)在[a,b]上的单调性,再分类讨论k=0,k<0,k>0的情形下,关于x的方程在区间上是否存在两个不相等的实数根,然后采用参变分离,构造函数,利用导数求新函数在区间上的值域,从而确定k的取值范围. 【解答】解:(1)因为f(x)=x2﹣xlnx﹣2k+2,所以f'(x)=2x﹣lnx﹣1, 令t(x)=2x﹣lnx﹣1,则t'(x)=2﹣, 当时,t'(x)>0恒成立,t(x)单调递增, 所以t(x)>,即f'(x)>0在上恒成立, 所以f(x)在区间上单调递增. (2)由(1)知,f(x)在上单调递增. 因为,所以函数f(x)在[a,b]上单调递增. ①当k=0时,g(x)=0,所以不存在区间 使得f(x)与g(x)在[a,b]上的值域相同. ②当k<0时,若存在区间 使得f(x)与g(x)在[a,b]上的值域相同, 则. 因为f(a)>,而kb<0,所以k<0不符合题意. ③当k>0时,若存在区间 使得f(x)与g(x)在[a,b]上的值域相同. 则, 即关于x的方程x2﹣xlnx﹣2k+2=kx在区间上存在两个不相等的实数根, 于是有k(x+2)=x2﹣xlnx+2, 因为x∈,所以x+2>0,所以上式可变形为, 令,则, 再令F(x)=x2+3x﹣4﹣2lnx,则, 因为x∈,所以F'(x)>0,F(x)在上单调递增, (i)当x∈(1,+∞)时,F(x)>F(1)=0,所以h'(x)>0,h(x)单调递增; (ii)当x∈时,F(x)<F(1)=0,所以h'(x)<0,h(x)单调递减; 所以h(x)min=h(1)=1, 因为,, 所以k的取值范围为. (二)选考题:本题满分10分.请考生在(22)、(23)两题中任选一题作答.如果多做,则按所做第一题计分.[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.【分析】(1)直接利用转换关系,把参数方程极坐标方程和直角坐标方程之间进行转换. (2)利用极径的应用求出结果. 【解答】解法一:(1)因为,ρcosθ=x, 所以由2ρ=ρcosθ+3;得, 两边平方得4(x2+y2)=x2+6x+9, 化简得C的直角坐标方程为3x2+4y2﹣6x﹣9=0. (2)由直线l的参数方程得其普通方程为. 由消去y,得5x2﹣2x﹣3=0. 设l与C的交点为M(x1,y1),N(x2,y2)则,. 则l被C截得的线段. 解法二:(1)同解法 (2)由已知可得C的极坐标方程化为, 直线的极坐标方程为或, 由(1)可知极点在曲线C的内部,而直线l过极点, 设l与C的两个交点的极坐标分别为,. 则,. 所以l被C截得的线段长为价. [选修4-5:不等式选讲] 23.【分析】(1)根据x2+y2+z2=4,可得x2+y2=4﹣z2≤4,然后利用基本不等式即可证明; (2)根据,可得,然后由利用基本不等式求出x2+y2,进一步求出z的最大值. 【解答】解:(1)∵x2+y2+z2=4,∴x2+y2=4﹣z2≤4. ∵x2+y2≥2xy,∴(x+y)2≤2(x2+y2)≤8, ∴. (2)∵,∴, ∴ =2. 又∵4﹣z2=x2+y2,∴4﹣z2≥2, ∴z2≤2,∴z≤, 当x=y=1时,z取得最大值

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 374.01KB
  • ID:3-6928838 2019-2020学年安徽省合肥一中,八中、六中高一(上)期末数学试卷(解析版)

    高中数学/期末专区/高一上册

    2019-2020学年安徽省合肥一中,八中、六中高一(上)期末 数学试卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分共60分.每小题只有一个选项符合题意,答案填涂到答题卡上. 1.(5分)设集合A={1,2,4},B={x|x2﹣4x+m=0}.若A∩B={1},则B=(  ) A.{1,﹣3} B.{1,5} C.{1,0} D.{1,3} 2.(5分)函数f(x)=的定义域为(  ) A.(0,) B.(2,+∞) C.(0,)∪(2,+∞) D.(0,]∪[2,+∞) 3.(5分)已知角θ的顶点与坐标原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=3x上,则cos2θ=(  ) A. B. C. D.﹣ 4.(5分)《九章算术》是我国古代内容极为丰富的数学名著,卷一《方田》[三三]:“今有宛田,下周六步,径四步问为田几何?”译成现代汉语其意思为:有一块扇形的田,弧长6步,其所在圆的直径是4步,问这块田的面积是(  )平方步? A.6 B.3 C.12 D.9 5.(5分)若,sin2θ=,则sinθ=(  ) A. B. C. D. 6.(5分)已知函数,则f(x)(  ) A.是奇函数,且在R上是增函数 B.是偶函数,且在R上是增函数 C.是奇函数,且在R上是减函数 D.是偶函数,且在R上是减函数 7.(5分)要得到函数的图象,只需要将函数y=4sin3x的图象(  ) A.向左平移个单位 B.向右平移个单位 C.向左平移个单位 D.向右平移个单位 8.(5分)函数f(x)=的图象大致为(  ) A. B. C. D. 9.(5分)设函数f(x)=cos2x+bcosx+c,则f(x)的最小正周期(  ) A.与b有关,但与c无关 B.与b有关,且与c有关 C.与b无关,且与c无关 D.与b无关,但与c有关 10.(5分)已知函数f(x)=,若|f(x)|≥ax,则a的取值范围是(  ) A.(﹣∞,0] B.(﹣∞,1] C.[﹣3,0] D.[﹣3,1] 11.(5分)已知函数f(x)(x∈R)满足f(﹣x)=4﹣f(x),若函数与y=f(x)图象的交点为(x1,y1),(x2,y2),…,(xm,ym),则=(  ) A.0 B.m C.2m D.4m 12.(5分)关于函数f(x)=sin|x|+|sinx|有下述四个结论: ①f(x)是偶函数②f(x)的最大值为2 ③f(x)在[﹣π,π]有4个零点④f(x)在区间单调递减 其中所有正确结论的编号是(  ) A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.请将答案填写在答题卡相应位置上. 13.(5分)已知函数,则=   . 14.(5分)已知,其中α是第三象限角,且,则f(α)=   . 15.(5分)若,,cos(+α)=,,则=   . 16.(5分)设函数f(x)(x∈R)满足f(﹣x)=f(x),f(x)=f(2﹣x),且当x∈[0,1]时,f(x)=x3又函数 g(x)=|xcos(πx)|,则函数h(x)=g(x)﹣f(x)[]上的零点个数为   . 三、解答题:本大题共6小题共70分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.解答写在答题卡上的指定区域内. 17.已知,. (1)求的值; (2)求的值. 18.已知函数f(x)=sin2x﹣cos2x+2sinxcosx(x∈R). (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)求f(x)的最小正周期及单调递增区间. 19.若函数y=f(x)是周期为2的偶函数,当x∈[1,2]时,f(x)=﹣x+3.在y=f(x)的图象上有两点A、B,它们的纵坐标相等,横坐标都在区间[1,3]上. (1)求当x∈[2,3]时f(x)的解析式; (2)定点C的坐标为(0,3),求△ABC面积的最大值. 20.如图,一个半圆和长方形组成的木块,长方形的边CD为半圆的直径,O为半圆的圆心,AB=2,AD=1,现要将此木块锯出一个等腰三角形EFG,其底边EF⊥AB,点E在半圆上. (1)设,求三角形木块EFG面积; (2)设∠EOC=θ,试用θ表示三角形木块EFG的面积S,并求S的最大值. 21.对于函数f(x),若在定义域内存在实数x,满足f(﹣x)=2﹣f(x),则称“局部中心函数”. (1)已知二次函数f(x)=ax2+2x﹣4a+1(a∈R),试判断f(x)是否为“局部中心函数”,并说明理由; (2)若f(x)=4x﹣m?2x+1+m2﹣3是定义域为R上的“局部中心函数”,求实数m的取值范围. 22.已知a∈R,函数. (1)当a=9时,解不等式f(x)>0; (2)若关于x的方程f(x)﹣log2[(a﹣3)x+2a﹣4]=0的解集中恰好有一个元素,求a的取值范围; (3)设a>0,若对任意,函数f(x)在区间[t,t+1]上的最大值与最小值的差不超过1,求a的取值范围. 2019-2020学年安徽省合肥一中,八中、六中高一(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分共60分.每小题只有一个选项符合题意,答案填涂到答题卡上. 1.【分析】由交集的定义可得1∈A且1∈B,代入二次方程,求得m,再解二次方程可得集合B. 【解答】解:集合A={1,2,4},B={x|x2﹣4x+m=0}. 若A∩B={1},则1∈A且1∈B, 可得1﹣4+m=0,解得m=3, 即有B={x|x2﹣4x+3=0}={1,3}. 故选:D. 2.【分析】根据函数出来的条件,建立不等式即可求出函数的定义域. 【解答】解:要使函数有意义,则, 即log2x>1或log2x<﹣1, 解得x>2或0<x<, 即函数的定义域为(0,)∪(2,+∞), 故选:C. 3.【分析】根据直线的斜率等于倾斜角的正切值,得到tanθ的值,然后根据同角三角函数间的基本关系和二倍角的余弦,将cos2θ化为关于tanθ的式子,代入求值. 【解答】解:由题意知:直线的斜率k=tanθ=3, ∴cos2θ=cos2θ﹣sin2θ===, 故选:D. 4.【分析】利用扇形面积计算公式即可得出. 【解答】解:∵弧长6步,其所在圆的直径是4步, ∴由题意可得:S=×2×6=6(平方步), 故选:A. 5.【分析】由已知结合同角三角函数基本关系式分别求得sinθ+cosθ,sinθ﹣cosθ的值,作和得答案. 【解答】解:sin2θ=, 又,∴cosθ>sinθ>0, 则sinθ+cosθ==, sinθ﹣cosθ===. ∴2sinθ==. 则sinθ=. 故选:B. 6.【分析】根据函数奇偶性和单调性的定义进行判断即可. 【解答】解:y=()x为减函数,y=4x为增函数,故函数f(x)为减函数, 又f(x)=4﹣x﹣4x,则f(﹣x)=4x﹣4﹣x=﹣(4﹣x﹣4x)=﹣f(x),则函数f(x)为奇函数, 故选:C. 7.【分析】直接利用三角函数关系式的平移变换和伸缩变换的应用求出结果. 【解答】解:由于=4sin3(x﹣), 故只需要将函数y=4sin3x的图象向右平移个单位. 故选:B. 8.【分析】判断函数的奇偶性和对称性,利用极限思想进行判断排除即可. 【解答】解:函数的定义域为{x|x≠0}, f(﹣x)==﹣f(x),则函数f(x)是奇函数,图象关于原点对称,排除A, 当x→+∞,f(x)→+∞排除C,D, 故选:B. 9.【分析】先化简解析式,再分b=0与b≠0分别求其周期即可得结论 【解答】解∵f(x)=cos2x+bcosx+c=+bcosx+c=cos2x+bcosx+c+; b=0时,f(x)=cos2x+c+的最小正周期为π; b≠0时,显然有f(x+π)≠f(x),(x+2π)=f(x)其最小正周期为2π; 而c不影响周期 ∴f(x)的最小正周期与b有关,但与c无关; 故选:A. 10.【分析】①当x>0时,根据ln(x+1)>0恒成立,求得a≤0.②当x≤0时,可得x2﹣3x≥ax,求得a的范围.再把这两个a的取值范围取交集,可得答案. 【解答】解:当x>0时,根据ln(x+1)>0恒成立,则此时a≤0. 当x≤0时,根据﹣x2+3x的取值为(﹣∞,0],|f(x)|=x2﹣3x≥ax, x=0时 左边=右边,a取任意值. x<0时,有a≥x﹣3,即a≥﹣3. 综上可得,a的取值为[﹣3,0], 故选:C. 11.【分析】推导出f(x)的图象关于点(0,2)对称,y==2+,从而y关于点(0,2)对称,由此能求出. 【解答】∵f(﹣x)=4﹣f(x),f(﹣x)+f(x)=4, ∴f(x)的图象关于点(0,2)对称, ∵y==2+,∴y关于点(0,2)对称, ∴x1+x2+x3+…+xm=0,y1+y2+y3+…+ym==2m, ∴=2m. 故选:C. 12.【分析】直接利用函数的关系式的变换和正弦型函数的性质的应用求出结果. 【解答】解:关于函数f(x)=sin|x|+|sinx|有下述四个结论: 对于①:由于f(﹣x)=f(x),所以函数f(x)是偶函数.故正确. 对于②:当x>0时,当x=时,函数f(x)的最大值为2,故正确. 对于③f(x)在[﹣π,π]有3个零点,故错误. 对于④根据函数的图象f(x))=sin|x|+|sinx|在区间都单调递减,所以函数在区间单调递减.故正确. 故选:A. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.请将答案填写在答题卡相应位置上. 13.【分析】根据题意,求出f(﹣x)的解析式,进而可得f(x)+f(﹣x)=4,又由f(lg5)+f(lg)=f(lg5)+f(﹣lg5),即可得答案. 【解答】解:根据题意,函数,其定义域为R, , 则f(x)+f(﹣x)=ln(﹣2x)+ln(+2x)+4=4, 则f(lg5)+f(lg)=f(lg5)+f(﹣lg5)=4; 故答案为:4. 14.【分析】利用诱导公式对函数解析式化简整理后,利用同角三角函数的基本关系约分求得函数f(α)的解析式.利用诱导公式求得sinα的值,进而根据同角三角函数的基本关系求得tanα,代入函数解析式即可求得答案. 【解答】解:∵=═﹣tanα, 又∵, ∴sinα=﹣, ∵α是第三象限角, ∴cosα=﹣=﹣, ∴f(α)=﹣tanα=﹣=﹣. 故答案为:﹣. 15.【分析】根据条件即可得出,然后可得出,然后根据两角差的余弦公式即可求出答案. 【解答】解:∵, ∴,且, ∴, ∵, ∴,且, ∴, ∴ = = =. 故答案为:. 16.【分析】利用函数的奇偶性与函数的解析式,求出x∈[0,],x∈[,]时,g(x)的解析式,推出f(0)=g(0),f(1)=g(1),g()=g()=0,画出函数的草图,判断零点的个数即可. 【解答】解:因为当x∈[0,1]时,f(x)=x3 ,所以, 当x∈[1,2]时,2﹣x∈[0,1],f(x)=f(2﹣x)=(2﹣x)3 . 当x∈[0,]时,g(x)=xcos(πx);当x∈[,]时,g(x)=﹣xcosπx. 注意到函数f(x)、g(x)都是偶函数,且f(0)=g(0),f(1)=g(1)=1,g()=g()=0, 作出函数f(x)、g(x)的草图,函数h(x)除了0、1这两个零点之外, 分别在区间[﹣,0],[0,],[,1],[1,]上各有一个零点. 共有6个零点, 故答案为 6. 三、解答题:本大题共6小题共70分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.解答写在答题卡上的指定区域内. 17.【分析】(1)根据条件即可求出,且,然后根据两角和的正弦公式即可求出的值; (2)可求出,然后根据两角差的余弦公式即可求出的值. 【解答】解:(1)∵, ∴, ∴ = =; (2)=,, ∴ = =. 18.【分析】(Ⅰ)利用二倍角和辅助角公式化简即可求的值; (Ⅱ)直接三角函数的性质求f(x)的最小正周期及单调递增区间. 【解答】解:函数f. 化简可得:f(x)=sin2x﹣cos2x=2sin(2x﹣) (Ⅰ)=2sin(2×﹣)=2sin=2; (Ⅱ)f(x)的最小正周期T==π. 由≤2x﹣, 得:≤x≤ ∴f(x)的单调递增区间为[,].k∈Z. 19.【分析】(1)由f(x)是以2为周期的周期函数,结合f(x)是偶函数,求出x∈[﹣1,0]时,x∈[0,1]时f(x)的解析式.由此能求出当x∈[2,3]时,f(x)的解析式. (2)画出图象,判断A、B的横坐标的差值的最大值,以及三角形的高的最大值,即可求出S最大值. 【解答】解:(1)∵函数y=f(x)是周期为2的偶函数, 当x∈[1,2]时,f(x)=﹣x+3,x∈[﹣2,﹣1]时,f(x)=f(﹣x)=x+3, ∴当x∈[0,1]时,x﹣2∈[﹣2,﹣1],∴f(x)=f(x﹣2)=x+1, 当x∈[2,3]时,x﹣2∈[0,1],f(x)=f(x﹣2)=(x﹣2)+1=x﹣1 (2)在y=f(x)的图象上有两点A、B,它们的纵坐标相等,横坐标都在区间[1,3]上. 如图A、B的横坐标的差的最大值为2,A(0,1),B(2,1)时, △ABC的面积为S==2. 20.【分析】(1)根据题意,求得EG和OQ,即可求得三角形木块EFG面积; (2)根据(1)的思路,用θ表示出EQ和OQ,表示S,换元,根据二次函数的最值,求得S的最大值. 【解答】解:(1)设EF交CD交于Q点,因为, 所以EG=,OQ=, S△EFG=?EF?DQ=××(1+)=; (2)设∠EOQ=θ,所以θ∈[0,],EQ=sinθ,OQ=cosθ 所以S△EFG=×EF?AQ=(1+sinθ)(1+cosθ) =(1+sinθcosθ+sinθ+cosθ) 令sinθ+cosθ=t∈[1,], 所以S△EFG=(t+1+)=, 所以θ=,当t=, S△EFG的最大值为. 21.【分析】(1)由已知中“局部中心函数”的定义,只要检验f(x)+f(x)=2是否有解即可. (I2)若f(x)是定义域R上的“局部中心函数”,则f(﹣x)+f(x)=2有解,求出满足条件的m的取值范围即可. 【解答】解:(1)由f(﹣x)+f(x)=2可得2ax2﹣8a=2a(x2﹣4)=0显然有解x=2或x=﹣2, 故f(x)为“局部中心函数, (2)若f(x)为局部中心函数,则f(﹣x)+f(x)=2有解, 得4x﹣m?2x+1+m2﹣3+4﹣x﹣m?2﹣x+1+m2﹣3=2, 令2x+2﹣x=t≥2, 从而g(t)=t2﹣2mt+2m2﹣10=0在[2,+∞)有解. ①当g(2)≤0时,t2﹣2mt+2m2﹣10=0在[2,+∞)有解, 由g(2)≤0,即2m2﹣4m﹣6≤0,解得﹣1≤m≤3; ②当g(2)>0时,t2﹣2mt+2m2﹣10=0在[2,+∞)有解等价于, 解得3<m≤, 综上,所求实数m的取值范围为﹣1<m≤ 22.【分析】(1)利用对数函数的图象及性质建立不等式,直接求解即可; (2)将问题转化为函数在第一象限有且仅有一个交点,由此易得结论; (3)问题可转化为在恒成立,进而构造函数,运用换元思想得解. 【解答】解:(1)当a=9时,令,则,解得或x>0, ∴所求不等式的解集为; (2)方程f(x)﹣log2[(a﹣3)x+2a﹣4]=0即,亦即, 设,则依题意,函数g(x)与函数h(x)在第一象限有且仅有一个交点, 而函数g(x)为反比例函数,函数h(x)为恒过定点(﹣1,﹣1)的一条直线, 易知,要使函数g(x)与函数h(x)在第一象限有且仅有一个交点,只需a﹣3>0即可,解得a>3. ∴所求实数a的取值范围为(3,+∞); (3)由复合函数的单调性可知,函数在[t,t+1]上为减函数,其中, 依题意,,即,亦即, 设=, 设,令, 由双勾函数的性质可知,函数p(m)在[1,2]上单调递增,故, ∴实数m的取值范围为

    • 2020-02-24
    • 下载2次
    • 271.71KB
  • ID:11-6926944 河南省南阳市南阳一中2020届高三下期线上周练(2.23)-生物试题(Word版含答案)

    高中生物/寒假专区/高三年级

    河南省南阳市南阳一中2020届高三下期线上周练(2.23) 生物试题 命题人: 考试时间:90分钟 一.选择题(共47小题,每题2分) 1.下列有关现代生物进化理论的叙述,错误的是(  ) A.个体是生物进化和繁殖的基本单位 B.生殖隔离是新物种形成的标志 C.突变和基因重组为生物进化提供原材料 D.对生物进化的方向起决定作用的是自然选择 2.下列关于生物多样性的叙述,错误的是(  ) A.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础 B.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 C.生物多样性的直接价值明显大于其间接价值 D.过度地人为干扰生态系统会导致生物多样性降低 3.桦尺蠖体色由一对等位基因控制。为研究环境对桦尺蠖体色的影响,选择大量消耗燃煤的工业污染区和非污染区,对不同体色的桦尺蠖进行两次捕获和统计。结果如图所示,相关分析正确的是(  ) A.本研究中采用样方法进行调查来获得相关的数据 B.位于两个不同区域的桦尺蠖的浅体色基因频率相近 C.结果支持桦尺蠖借助与环境相似的体色逃避天敌 D.结果可以说明地理隔离是产生新物种的重要原因 4.大约一万年前,某大峡谷中的松鼠被一条河流分隔成两个种群,两个种群现在已经发生了明显的分化,过程如图所示。下列相关说法正确的是(  ) A.地球上新物种的形成都必须先经历a过程 B.b过程的实质就是定向改变种群的基因频率 C.①~⑥表示基因突变和重组产生进化的原材料 D.品系1和品系2种群基因库出现了较大差异,立刻形成物种1和物种2 5.调查某校学生中关于某种性状的各种基因型及比例为:XBXB﹣42.32%、XBXb﹣7.36%、XbXb﹣0.32%、XBY﹣46%、XbY﹣4%,则该校学生中XB和Xb的基因频率分别是(  ) A.6%、8% B.92%、8% C.78%、92% D.8%、92% 6.某动物种群中,AA、Aa和aa基因型的个体依次占40%、40%和20%.若该种群中的aa个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代中AA:Aa:aa基因型个体的数量比为(  ) A.4:3:1 B.5:2:1 C.9:6:1 D.1:1:0 7.下列关于生物变异的叙述,正确的是(  ) A.可遗传的变异一定可以遗传给后代 B.基因重组只发生在有性生殖细胞形成的过程中 C.染色体变异产生的后代都是不育的 D.基因碱基序列发生改变导致基因结构发生改变 8.下列有关遗传和变异的叙述,不正确的是(  ) A.肺炎双球菌R型菌DNA插入了一段外来S型菌DNA序列,导致表现S型性状属于基因重组 B.皱粒豌豆染色体DNA插入了一段外来DNA序列,导致表现皱粒性状属于基因突变 C.花药离体培养过程中,基因突变、基因重组和染色体变异均有可能发生 D.一对夫妇有一方患线粒体肌病(线粒体DNA缺陷导致),子女表现为全部正常或全部患该病 9.图中a、b、c、d分别表示不同的变异类型。下列有关说法正确的是(  ) ①a发生在减数第二次分裂中期 ②a、c分别表示基因重组、基因突变 ③b、d都属于染色体结构变异 ④b、c、d都能使子代表现出相对性状 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10.下列有关基因突变的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子中发生了碱基对的替换一定会引起基因突变 B.基因突变可能导致终止密码子推后出现而使肽链延长 C.生殖细胞发生的基因突变一定会传递给子代 D.基因突变的方向是由环境条件决定的 11.有关如图所示的生物变异的叙述,错误的是(  ) A.图示过程发生在减数第一次分裂时期 B.图示变异发生在同源染色体之间 C.图示变异未产生新的基因,但可以产生新的基因型 D.图示过程表示染色体易位,属于染色体结构变异 12.下列有关生物遗传变异的叙述中,正确的是(  ) A.只要DNA上发生碱基对的替换、增添和缺失,就必然导致基因突变 B.单倍体植株比正常植株弱小,其体细胞中不存在同源染色体 C.基因中一个碱基对发生替换,一定会引起性状的改变 D.多数染色体变异可通过显微镜观察进行鉴别,而基因突变则不行 13.下列关于基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子上碱基对的增添、缺失或替换都属于基因突变 B.基因重组主要发生在减数第一次分裂和第二次分裂的后期 C.所有的单倍体都矮小、瘦弱、高度不育 D.培育无籽西瓜的方法是人工诱导多倍体 14.如图是某对同源染色体结构示意图,图中字母表示染色体片段,其中一条染色体发生了(  ) A.缺失 B.重复 C.倒位 D.易位 15.下列有关生物变异的叙述,正确的是(  ) A.一个基因型为Aa的植物体通过基因重组自交产生aa的子代 B.染色体片段的缺失或重复必然导致基因种类和数目的改变 C.染色体之间交换部分片段不一定属于染色体结构变异 D.基因突变可以使基因的种类和数量发生改变;染色体数目改变不影响基因结构,但往往会引起基因数目的改变 16.无子西瓜的培育过程如简图所示,结合你所学过的生物学知识分析,下列叙述中正确的是(  ) A.①过程只能用秋水仙素处理 B.①过程是诱发染色体结构变异 C.四倍体西瓜与二倍体西瓜不能正常受精 D.三倍体无子西瓜无子的原因是减数分裂过程中染色体联会紊乱,不能产生正常的生殖细胞 17.人类的XXY三体的性别是男性。下列关于XXY三体的叙述错误的是(  ) A.XXY三体男性不能产生正常的精子 B.XXY三体属于染色体异常遗传病 C.XXY三体可能是由于父亲减数分裂异常造成的 D.XXY三体可能是由于母亲减数分裂异常造成的 18.某动物细胞内的染色体发生了如图所示的甲、乙、丙三种结构变异,图中的字母代表染色体上的基因。甲、乙、丙分别属于染色体结构变异中的(  ) A.重复、倒位、缺失 B.重复、易位、缺失 C.缺失、倒位、缺失 D.重复、倒位、易位 19.若图中字母表示基因,“。”表示着丝点,则图中所表示的染色体结构变异的类型从左至右依次是(  ) A.缺失、重复、倒位、易位 B.缺失、重复、易位、倒位 C.重复、缺失、倒位、易位 D.重复、缺失、易位、倒位 20.如图为中心法则,其中发生碱基互补配对的过程有(  ) A.仅① B.仅② C.仅③ D.①②③ 21.如图表示生物体内遗传信息的传递和表达过程。相关叙述不正确的是(  ) A.①②③④⑤⑥过程均遵循碱基互补配对原则 B.艾滋病病毒侵染宿主细胞后进行④过程,需要逆转录酶 C.在硝化细菌体内可进行的过程有①②③ D.在菠菜叶肉细胞的细胞核中可进行①②③过程 22.如图表示中心法则中部分遗传信息的流动方向示意图,有关说法正确的是(  ) A.图1中过程①③⑤一般发生于烟草花叶病毒的体内 B.图1中过程①~⑤不可能同时发生于同一个细胞内 C.图2、图3过程均可能发生在真核细胞内,均具有双向复制的特点 D.图2中过程只发生在可增殖的细胞内,复制起点A先于B复制 23.如图是某动物细胞内基因表达过程的示意图,下列说法正确的是(  ) A.过程①需要RNA聚合酶 B.物质②③④在完全合成后是不相同的 C.图中核糖体的移动方向是从左到右 D.过程①的模板是mRNA 24.下列有关洋葱根尖细胞内基因表达的叙述,正确的是(  ) A.基因表达的过程可发生在细胞内的叶绿体中 B.转录终止时,RNA从模板链上的终止密码子处脱离下来 C.基因表达的过程即是基因控制蛋白质合成的过程 D.翻译时信使RNA沿着核糖体移动 25.在其他条件具备情况下,在试管中加入物质X和物质Z,可得到相应产物Y.下列叙述错误的是(  ) A.若X是RNA,Y是DNA,则Z是逆转录酶 B.若X是DNA,Y是mRNA,则Z是脱氧核苷酸 C.若X是RNA,Y是RNA,则Z是RNA复制酶 D.若X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,则Z是氨基酸 26.下列关于DNA的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子的多样性是由它的空间结构的多样性决定的 B.DNA分子一条链中相邻两个碱基通过氢键相连接 C.把DNA分子放在含15N的培养液中连续复制2代,子代DNA中含15N的占 D.具有a个胸腺嘧啶的DNA片段,第3次复制时需要消耗4a个游离胸腺嘧啶脱氧核苷酸 27.有关真核细胞DNA复制过程的叙述错误的是(  ) A.DNA分子复制的方式是半保留复制 B.解旋酶能使双链DNA解开,但需要消耗ATP C.子代DNA分子的两条链是反向平行排列的 D.DNA在复制过程中是先进行解旋,后半保留复制 28.一个DNA分子中有100个碱基对,其中有腺嘌呤40个,若该DNA连续复制两次,将需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸(  ) A.60个 B.120个 C.180个 D.240个 29.下列关于DNA复制、转录与翻译的叙述中,错误的是(  ) A.双链被15N标记的DNA分子在只含14N的环境中复制n次,子代DNA100%含14N B.翻译时,一条mRNA可以结合多个核糖体同时合成多条不相同的肽链 C.某基因替换了几个碱基对后,其遗传信息改变,但表达的蛋白质不一定改变 D.真核细胞的线粒体中转录和翻译可同时进行 30.某DNA分子含有N对碱基,其中腺嘌呤为M个,下列相关表述正确的是(  ) A.该DNA分子中含有鸟嘌呤为﹣M个 B.该DNA分子中嘌呤碱基数目不等于嘧啶碱基数目 C.该DNA分子中发生了碱基对的增添,并不一定会引起基因突变 D.该DNA分子中至多含有个密码子 31.将一个双链都含有15N的DNA分子放在含有14N的环境中连续复制n次,则下列计算规律错误的是(  ) A.含14N的DNA分子有2n个 B.只含14N的DNA分子有(2n﹣2)个 C.含15N的脱氧核苷酸链始终是2条 D.含14N的脱氧核苷酸链是2×(2n﹣2)条 32.下列有关人体内环境的叙述,正确的是(  ) A.血液是血细胞直接生活的环境 B.内环境中含有多种酶,是新陈代谢的主要场所 C.血浆蛋白、葡萄糖和呼吸酶均属于内环境成分 D.内环境稳态就是指它的组成成分及理化性质的动态平衡 33.如图是细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血液流动的方向。下列说法不正确的是(  ) A.若②为胰岛B细胞,饭后0.5h⑤处的胰岛素浓度高于①处 B.若②为脑细胞,⑤处的氧气浓度低于①处,而CO2的浓度则相反 C.若②为组织细胞,其生活的内环境中的水可来自③和⑤ D.若②为骨骼肌细胞,运动时⑤处的血糖浓度低于①处 34.依据如图所示的体内细胞与外界环境物质交换模型,判断下列说法正确的是(  ) A.在图中①~⑤处应当用双箭头表示的有①②⑤ B.血浆蛋白、葡萄糖和激素均属于内环境成分 C.神经系统与内分泌系统不参与图中所示的物质交换过程 D.组织液、淋巴和血浆在含量及成分上完全相同 35.下列关于内环境和稳态的说法,错误的是(  ) A.脚上磨出的水泡,几天后消失的原因主要是水泡中的液体重新渗入血浆 B.免疫系统既是机体的防御系统,也是维持稳态的调节系统 C.血浆的pH能够保持稳定,与它含有HCO3﹣、HPO42﹣等离子有关 D.内环境是由高等动物机体内所有液态物质组成的,其稳态是动态的、相对的 36.下列物质,在血浆中都能找到的有(  ) A.甲状腺激素、氧气、尿素、血浆蛋白 B.氨基酸、肝糖原、二氧化碳、钠离子 C.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 D.呼吸酶、脂肪酸、载体、胆固醇 37.运动员在进行强度较大的训练时,腿部等处的组织有轻微类似水肿(休息一段时间后即可恢复正常)的现象,分析其最可能的原因是(  ) A.血浆蛋白明显降低 B.肌肉细胞产生大量水分运至组织液中 C.无氧呼吸产生大量乳酸积累 D.毛细淋巴管阻塞淋巴回流受阻 38.一般情况下,下列各组化合物中全是内环境成分的是(  ) A.O2、糖被、有氧呼吸的酶、H+ B.过氧化氢酶、受体、血红蛋白、H2O C.唾液淀粉酶、Ca2+、载体、抗体 D.血浆蛋白、Na+、葡萄糖、氨基酸 39.如图为人体局部组织示意图,①~⑥表示细胞结构或液体,甲、乙表示血管的两端,箭头表示血流方向。下列相关叙述错误的是(  ) A.①为组织液,②为淋巴,⑤为血浆,①②⑤构成内环境 B.④细胞直接生活的内环境为血浆和组织液 C.若⑥为胰岛细胞,饭后半小时,甲端血糖含量高于乙端 D.若⑥为肝细胞,饭后4小时,甲端胰高血糖素含量低于乙端 40.为了让狗听到主人喊它的名字“小白”时,能快速跑到主人面前,最科学的训练方法是(  ) A.持续食物刺激或体罚 B.多次喊“小白”强化刺激 C.体罚十喊“小白”刺激 D.食物十喊“小白”刺激 41.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是(  ) A.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名 B.杏子入口就分泌很多唾液 C.走路时听到有人喊自己名字就停下来 D.上自习课时边看书边记笔记 42.褪黑素是由哺乳动物和人的松果体产生的激素,它能缩短入睡时间、延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。褪黑素的分泌有昼夜节律性,晚上分泌多,白天分泌少。如图为光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对人体生物钟进行调节的示意图。下列说法错误的是(  ) A.褪黑素的分泌存在着分级调节和负反馈调节 B.在褪黑素的分泌过程中,松果体属于效应器 C.光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对人体生物钟的调控过程包括神经调节和体液调节 D.某同学熬夜玩手机,导致睡眠质量下降的原因是长时间光刺激引起褪黑素分泌减少 43.图是甲状腺激素分泌调控模式图,图中字母表示腺体、“+”表示促进、“﹣”表示抑制,数字表示过程,下列叙述正确的是(  ) A.代表分级调节的是①②过程 B.代表反馈调节的是①④过程 C.a既具有神经功能,又具有内分泌功能 D.b分泌的激素过多会抑制a分泌的激素 44.如图是人体缩手反射的反射弧结构:图中表示从树突到细胞体到轴突,方框甲、乙代表神经中枢。当手被尖锐的物体刺到时,先缩手后产生痛觉。对此生理过程的分析正确的是(  ) A.图中A为感受器,E为效应器,痛觉在图中的乙方框处形成 B.未受刺激时,神经纤维D处的电位分布是膜内为正电位,膜外为负电位 C.图中共有5个突触,当手被尖锐的物体刺到发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质一定能引起乙的兴奋 45.下列关于如图的表述中正确的是(  ) A.图中①③④合称为突触小体,是神经元树突的末端 B.兴奋由a传至b的过程中,①膜外电流方向是a→b C.③内的神经递质只能经④释放再作用于⑥ D.经④释放的递质必然引起N的兴奋 46.下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是(  ) A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用 B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成 C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能 D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节 47.如图所示①②分别代表不同的细胞,A代表物质,下列各项不符合该示意图的是(  ) A.①为前一神经元、②为后一神经元、A为神经递质 B.①为垂体细胞、②为甲状腺细胞、A为促甲状腺激素释放激素 C.①为下丘脑细胞、②为肾小管细胞、A为抗利尿激素 D.①为甲状腺细胞、②为下丘脑细胞、A为甲状腺激素 二.填空题(共1小题,每空一分) 48.目前有许多证据显示,抗生素的滥用导致许多病原菌的抗药性有增强的趋势.现用最有效的抗生素对某种细菌进行处理,研究其抗药性的变化,结果如下图所示.请据图回答问题: (1)向培养基中加抗生素的时刻为   点(填图中的相关字母). (2)细菌种群的进化是定向的,而变异是   的,细菌的抗药性变异产生于环境变化(抗生素的使用)之   (填“前”或“中”或“后”),抗生素对细菌抗药性变异的作用不是“诱导”而是   . (3)尽管有抗药性基因存在,但使用抗生素仍然能治疗由细菌引起的感染,原因在于细菌种群中   的个体仍占少数. (4)简要说明C点以后的曲线段形成的原因:   . 2月23号第四次空中考试 生物答案解析 一.选择题(共47小题) 1.下列有关现代生物进化理论的叙述,错误的是(  ) A.个体是生物进化和繁殖的基本单位 B.生殖隔离是新物种形成的标志 C.突变和基因重组为生物进化提供原材料 D.对生物进化的方向起决定作用的是自然选择 【解答】解: A、种群是生物进化和繁殖的基本单位,A错误; B、新物种形成的标志是形成生殖隔离,B正确; C、突变(包括基因突变和染色体变异)和基因重组为生物进化提供原材料,C正确; D、自然选择决定生物进化的方向,D正确。 故选:A。 2.下列关于生物多样性的叙述,错误的是(  ) A.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础 B.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 C.生物多样性的直接价值明显大于其间接价值 D.过度地人为干扰生态系统会导致生物多样性降低 【解答】解: A、生物多样性是生态系统实现稳态的重要条件,保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础,A正确; B、生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,B正确; C、生物多样性的间接价值明显大于直接价值,C错误; D、过度地人为干扰生态系统会导致生物多样性降低,导致生态系统稳定性降低,D正确。 故选:C。 3.桦尺蠖体色由一对等位基因控制。为研究环境对桦尺蠖体色的影响,选择大量消耗燃煤的工业污染区和非污染区,对不同体色的桦尺蠖进行两次捕获和统计。结果如图所示,相关分析正确的是(  ) A.本研究中采用样方法进行调查来获得相关的数据 B.位于两个不同区域的桦尺蠖的浅体色基因频率相近 C.结果支持桦尺蠖借助与环境相似的体色逃避天敌 D.结果可以说明地理隔离是产生新物种的重要原因 【分析】依题文可知,在非工业污染区,树干呈浅灰色,浅色的桦尺蛾能适应环境而生存,深色的桦尺蛾不适应环境而不能很好的生存;在工业污染区,树变黑,深色的桦尺蛾能适应环境,而浅色的桦尺蛾不能适应环境,以此相关知识做出判断。 【解答】解: A、对桦尺蠖进行两次捕获和统计应是采用标志重捕法获得相关的数据,A错误; B、依题表数据可知,非工业污染区的桦尺蠖的浅体色基因频率大于工业污染区的桦尺蠖的浅体色基因频率,B错误; C、实验结果支持“桦尺蠖借助与环境相似的体色逃避”,C正确; D、依题文分析,实验结果不能说明“地理隔离是产生生殖隔离的重要原因”,D错误。 故选:C。 4.大约一万年前,某大峡谷中的松鼠被一条河流分隔成两个种群,两个种群现在已经发生了明显的分化,过程如图所示。下列相关说法正确的是(  ) A.地球上新物种的形成都必须先经历a过程 B.b过程的实质就是定向改变种群的基因频率 C.①~⑥表示基因突变和重组产生进化的原材料 D.品系1和品系2种群基因库出现了较大差异,立刻形成物种1和物种2 【分析】分析题图:图示表示松鼠的进化过程,其中a表示地理隔离,这可以阻断种群中的基因交流;b表示自然选择过程;c表示生殖隔离,这是新物种产生的标志。 【解答】解: A、图中a表示地理隔离,c表示生殖隔离,地球上新物种的形成往往要先经历地理隔离,最终达到生殖隔离,但不都是这样,A错误; B、b表示自然选择,其实质是定向改变种群的基因频率,B正确; C、①~⑥表示突变(基因突变和染色体变异)和基因重组产生进化的原材料,C错误; D、品系1和品系2种群基因库出现了较大差异,当两者之间出现生殖隔离时才会导致新物种的形成,D错误。 故选:B。 5.调查某校学生中关于某种性状的各种基因型及比例为:XBXB﹣42.32%、XBXb﹣7.36%、XbXb﹣0.32%、XBY﹣46%、XbY﹣4%,则该校学生中XB和Xb的基因频率分别是(  ) A.6%、8% B.92%、8% C.78%、92% D.8%、92% 【分析】性染色体上的基因有可能成单存在,如红绿色盲基因,Y染色体上无等位基因,因此男性基因总数与女性体内等位基因总数有差别,在确定种群等位基因及其总数时应分别考虑。X染色体上的基因的频率=×100%.据此答题。 【解答】解:Xb的频率=×100%=(7.36%+2×0.32%+4%)÷〖2×(42.32%+7.36%+0.32%)+(46%+4%)〗×100%=8%,则XB的频率=1﹣Xb的频率=1﹣8%=92%。 故选:B。 6.某动物种群中,AA、Aa和aa基因型的个体依次占40%、40%和20%.若该种群中的aa个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代中AA:Aa:aa基因型个体的数量比为(  ) A.4:3:1 B.5:2:1 C.9:6:1 D.1:1:0 【分析】基因频率及基因型频率: (1)在种群中一对等位基因的频率之和等于1,基因型频率之和也等于1; (2)一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+杂合子的频率。 【解答】解:AA、Aa和aa基因型的个体依次占40%、40%、20%.若该种群中的aa个体没有繁殖能力,则具有繁殖能力的个体中,AA占=,Aa占,因此A的基因频率为,a的基因频率为.根据遗传平衡定律,其他个体间可以随机交配,后代中AA的频率=,Aa的频率=2×,aa的频率=,因此子一代中AA:Aa:aa=9:6:1。 故选:C。 7.下列关于生物变异的叙述,正确的是(  ) A.可遗传的变异一定可以遗传给后代 B.基因重组只发生在有性生殖细胞形成的过程中 C.染色体变异产生的后代都是不育的 D.基因碱基序列发生改变导致基因结构发生改变 【解答】解: A、可遗传的变异能遗传给后代,但不一定会遗传给后代,A错误; B、基因重组主要发生在有性生殖细胞形成的过程中,另外基因工程、肺炎双球菌的转中也涉及基因重组,B错误; C、染色体变异产生的后代不一定是不育的,如二倍体加倍后形成的四倍体可育,C错误; D、基因碱基序列发生改变导致基因结构发生改变,这属于基因突变,D正确。 故选:D。 8.下列有关遗传和变异的叙述,不正确的是(  ) A.肺炎双球菌R型菌DNA插入了一段外来S型菌DNA序列,导致表现S型性状属于基因重组 B.皱粒豌豆染色体DNA插入了一段外来DNA序列,导致表现皱粒性状属于基因突变 C.花药离体培养过程中,基因突变、基因重组和染色体变异均有可能发生 D.一对夫妇有一方患线粒体肌病(线粒体DNA缺陷导致),子女表现为全部正常或全部患该病 【解答】解: A、肺炎双球菌R型菌DNA插入了一段外来S型菌DNA序列,导致表现S型性状,该变异属于基因重组,A正确; B、皱粒豌豆的染色体DNA中插入了一段外来的DNA序列,导致编码淀粉分支酶的基因结构改变,该变异属于基因突变,B正确; C、花药离体培养过程中,只进行有丝分裂,所以基因突变和染色体变异均有可能发生,但不会发生基因重组,C错误; D、线粒体DNA的遗传方式是细胞质遗传(母系遗传),因此一对夫妇中只有一方患线粒体肌病(线粒体DNA缺陷导致),子女表现为全部正常或全部患该病,D正确。 故选:C。 9.图中,a、b、c、d分别表示不同的变异类型。下列有关说法正确的是(  ) ①a发生在减数第二次分裂中期 ②a、c分别表示基因重组、基因突变 ③b、d都属于染色体结构变异 ④b、c、d都能使子代表现出相对性状 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【分析】分析题干和题图可知, a是同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,属于基因重组; b是非同源染色体之间交换某一片段,属于染色体结构变异中的易位; c是基因中碱基对的缺失,属于基因突变; d表示染色体某一片段倒置,是染色体结构变异。 【解答】解: ①a表示同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,属于基因重组,发生在减数第一次分裂前期,①错误; ②a表示同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,属于基因重组;c是基因中碱基对的缺失,属于基因突变,②正确; ③b属于染色体结构变异中的易位;d属于染色体结构变异中的倒位,③正确; ④c基因突变不一定使子代表现出相对性状,b、d中基因不变,都不能使子代表现出相对性状,④错误。 故选:D。 10.下列有关基因突变的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子中发生了碱基对的替换一定会引起基因突变 B.基因突变可能导致终止密码子推后出现而使肽链延长 C.生殖细胞发生的基因突变一定会传递给子代 D.基因突变的方向是由环境条件决定的 【解答】解: A、基因是有遗传效应的DNA片段,DNA分子中发生的碱基对的替换是在非基因片段,则不会使基因结构改变,不属于基因突变,A错误; B、基因突变可能导致终止密码子推后出现而使肽链延长,B正确; C、生殖细胞发生的基因突变不一定会传递给子代,C错误; D、基因突变是不定向的,与环境条件无关,D错误。 故选:B。 11.有关如图所示的生物变异的叙述,错误的是(  ) A.图示过程发生在减数第一次分裂时期 B.图示变异发生在同源染色体之间 C.图示变异未产生新的基因,但可以产生新的基因型 D.图示过程表示染色体易位,属于染色体结构变异 【解答】解: A、图示是同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,发生在减数第一次分裂的前期,A正确; B、图示变异发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,B正确; C、图示变异属于基因重组,没有产生新基因,但是可以产生新的基因型,C正确; D、染色体结构变异中的易位发生在非同源染色体之间,D错误。 故选:D。 12.下列有关生物遗传变异的叙述中,正确的是(  ) A.只要DNA上发生碱基对的替换、增添和缺失,就必然导致基因突变 B.单倍体植株比正常植株弱小,其体细胞中不存在同源染色体 C.基因中一个碱基对发生替换,一定会引起性状的改变 D.多数染色体变异可通过显微镜观察进行鉴别,而基因突变则不行 【分析】 基因重组 基因突变 染色体变异 本质 基因的重新组合产生新的基因型,使性状重新组合 基因的分子结构发生了改变,产生了新的基因,出现了新的性状 染色体组成倍增加或减少,或个别染色体增加或减少,或染色体内部结构发生改变 发生时期及其原因 减Ⅰ四分体时期由于四分体的非姐妹染色单体的交叉互换和减Ⅰ后期非同源染色体的自由组合 个体发育的任何时期和任何细胞。DNA碱基对的增添、缺失或改变 体细胞在有丝分裂中,染色体不分离,出现多倍体;或减数分裂时,偶然发生染色体不配对不分离,分离延迟等原因产生染色体数加倍的生殖细胞,形成多倍体 【解答】解: A、DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失不一定导致基因突变,可能发生在基因间的序列上,A错误; B、单倍体是由配子直接发育而来的个体,其体细胞中可能会存在同源染色体,如四倍体个体形成的单倍体的体细胞中含有2个染色体组,含有同源染色体,B错误; C、基因中一个碱基对发生替换,由于密码子的简并性等原因,对应的氨基酸可能不变,性状也不会改变,C错误; D、染色体变异可在显微镜下观察,基因突变则看不到,D正确。 故选:D。 13.下列关于基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子上碱基对的增添、缺失或替换都属于基因突变 B.基因重组主要发生在减数第一次分裂和第二次分裂的后期 C.所有的单倍体都矮小、瘦弱、高度不育 D.培育无籽西瓜的方法是人工诱导多倍体 【解答】解: A、DNA分子是由基因部分和非基因部分组成的。基因中碱基对的增添、缺失或替换属于基因突变,A错误; B、基因重组主要发生在减数第一次分裂前期和减数第一次分裂后期,B错误; C、单倍体一般情况是高度不育的,但也存在特殊情况,如四倍体水稻的花药离体培养得到的单倍体是可育的,C错误; D、用秋水仙素处理二倍体西瓜的种子或幼苗得到四倍体西瓜植株。然后与二倍体西瓜植株(作为父本)杂交,从而得到三倍体西瓜的种子。因此,培育无籽西瓜采用人工诱导多倍体的方法,D正确。 故选:D。 14.如图是某对同源染色体结构示意图,图中字母表示染色体片段,其中一条染色体发生了(  ) A.缺失 B.重复 C.倒位 D.易位 【解答】解: 图中一对同源染色体中,有一条染色体少了E、F基因,属于染色体结构变异中的缺失。 故选:A。 15.下列有关生物变异的叙述,正确的是(  ) A.一个基因型为Aa的植物体通过基因重组自交产生aa的子代 B.染色体片段的缺失或重复必然导致基因种类和数目的改变 C.染色体之间交换部分片段不一定属于染色体结构变异 D.基因突变可以使基因的种类和数量发生改变;染色体数目改变不影响基因结构,但往往会引起基因数目的改变 【解答】解: A、一个基因型为Aa的植物体自交产生aa的子代,出现性状分离,实质是等位基因分离,A错误; B、染色体片段的缺失或重复必然导致基因数目的改变,但不会导致基因种类的改变,B错误; C、非同源染色体之间交换部分片段属于染色体结构变异,同源染色体的非姐妹染色体之间的交叉互换属于基因重组,C正确; D、基因突变可以使基因的种类发生改变,但不会使基因的数量发生改变,D错误。 故选:C。 16.无子西瓜的培育过程如简图所示,结合你所学过的生物学知识分析,下列叙述中正确的是(  ) A.①过程只能用秋水仙素处理 B.①过程是诱发染色体结构变异 C.四倍体西瓜与二倍体西瓜不能正常受精 D.三倍体无子西瓜无子的原因是减数分裂过程中染色体联会紊乱,不能产生正常的生殖细胞 【分析】图示表示无子西瓜的培育过程: ①表示用秋水仙素(抑制纺锤体的形成)处理二倍体西瓜的幼苗,获得四倍体植株; ②表示四倍体西瓜和二倍体进行杂交得到三倍体西瓜; ③表示三倍体西瓜结的种子再种植即可获得三倍体无籽西瓜。 【解答】解: A、①过程可以用秋水仙素处理,也可以用低温处理,A错误; B、①过程是诱发染色体数目变异,B错误; C、四倍体西瓜与二倍体西瓜能正常受精,C错误; D、三倍体无子西瓜无子的原因是减数分裂过程中染色体联会紊乱,不能产生正常的生殖细胞,D正确。 故选:D。 17.人类的XXY三体的性别是男性。下列关于XXY三体的叙述错误的是(  ) A.XXY三体男性不能产生正常的精子 B.XXY三体属于染色体异常遗传病 C.XXY三体可能是由于父亲减数分裂异常造成的 D.XXY三体可能是由于母亲减数分裂异常造成的 【分析】人类的XXY三体的性别是男性,比正常男性多了一条X染色体,原因可能是父亲减数第一次分裂同源染色体未分离造成的,也可能是母亲减数第一次分裂同源染色体未分离造成的,还可能是母亲减数第二次分裂姐妹染色单体分开后移向细胞的同一极造成的。 【解答】解: A、XXY三体男性能产生正常的精子,如含有X的精子、含有Y的精子,A错误; B、XXY三体比正常男性多了一条X染色体,属于染色体异常遗传病,B正确; C、XXY三体可能是由于父亲减数第一次分裂同源染色体未分离造成的,C正确; D、XXY三体可能是由于母亲减数第一次分裂同源染色体未分离造成的,也可能是母亲减数第二次分裂姐妹染色单体分开后移向细胞的同一极造成的,D正确。 故选:A。 18.某动物细胞内的染色体发生了如图所示的甲、乙、丙三种结构变异,图中的字母代表染色体上的基因。甲、乙、丙分别属于染色体结构变异中的(  ) A.重复、倒位、缺失 B.重复、易位、缺失 C.缺失、倒位、缺失 D.重复、倒位、易位 【解答】解: (1)正常基因的排列顺序为abdeh,而甲中基因除了abdeh,多了基因eh,属于重复; (2)正常基因的排列顺序为abdeh,而乙中基因的排列顺序为abedh,属于倒位; (3)正常基因的排列顺序为abdeh,而丙中的基因只有abde,少了基因h,属于缺失。 故选:A。 19.若图中字母表示基因,“。”表示着丝点,则图中所表示的染色体结构变异的类型从左至右依次是(  ) A.缺失、重复、倒位、易位 B.缺失、重复、易位、倒位 C.重复、缺失、倒位、易位 D.重复、缺失、易位、倒位 【解答】解:图中所表示的染色体结构依次发生了:染色体缺失D片段、同一条染色体上D片段发生重复、染色体B、C片段的倒位、一条染色体的片段移接到另一条非同源染色体上即易位。 故选:A。 20.如图为中心法则,其中发生碱基互补配对的过程有(  ) A.仅① B.仅② C.仅③ D.①②③ 【解答】解: ①为DNA分子的复制,有A﹣T、T﹣A、C﹣G、G﹣C四种碱基配对方式; ②为转录,有A﹣U、T﹣A、C﹣G、G﹣C四种碱基配对方式; ③为翻译,有A﹣U、U﹣A、C﹣G、G﹣C四种碱基配对方式。 故选:D。 21.如图表示生物体内遗传信息的传递和表达过程。相关叙述不正确的是(  ) A.①②③④⑤⑥过程均遵循碱基互补配对原则 B.艾滋病病毒侵染宿主细胞后进行④过程,需要逆转录酶 C.在硝化细菌体内可进行的过程有①②③ D.在菠菜叶肉细胞的细胞核中可进行①②③过程 【分析】分析题图:图示为生物体内遗传信息的传递和表达过程,其中①是DNA的复制过程;②是遗传信息的转录过程;③是翻译过程;④是逆转录过程,需要逆转录酶;⑤是RNA的自我复制过程;⑥是翻译过程,其中④、⑤和⑥过程只能发生被某些病毒侵染的细胞中。 【解答】解: A、①﹣⑤过程均遵循碱基互补配对原则,只是各个过程的原则不完全相同,A正确; B、艾滋病病毒侵染宿主细胞后进行④逆转录过程,需要逆转录酶,B正确; C、在硝化细菌属于原核细胞,遗传物质是DNA,可进行的过程有①②③,另外还能边转录边翻译,C正确; D、菠菜叶肉细胞是高度分化的细胞,则细胞核中只进行②,③在细胞质中的核糖体,D错误。 故选:D。 22.如图表示中心法则中部分遗传信息的流动方向示意图,有关说法正确的是(  ) A.图1中过程①③⑤一般发生于烟草花叶病毒的体内 B.图1中过程①~⑤不可能同时发生于同一个细胞内 C.图2、图3过程均可能发生在真核细胞内,均具有双向复制的特点 D.图2中过程只发生在可增殖的细胞内,复制起点A先于B复制 【分析】分析图解, 图1中①表示逆转录,②表示转录,④表示翻译,③表示合成DNA双链,⑤表示转录。 图2表示DNA复制的多起点复制;图3表示环状DNA的复制。 【解答】解: A、烟草花叶病毒属于RNA病毒,该病毒不会发生逆转录,A错误; B、RNA病毒侵入细胞并将自身RNA注入宿主细胞后,在宿主细胞内进行自身RNA和蛋白质合成的过程,1﹣5可同时发生于宿主细胞内,B错误; C、图2、3过程均可能发生在真核细胞内,均具有双向复制的特点,如酵母菌,C正确; D、图2过程只发生在可分裂的细胞中,该复制为多起点复制,由于B的复制泡较大,所以复制起点B先于A复制,D错误。 故选:C。 23.如图是某动物细胞内基因表达过程的示意图,下列说法正确的是(  ) A.过程①需要RNA聚合酶 B.物质②③④在完全合成后是不相同的 C.图中核糖体的移动方向是从左到右 D.过程①的模板是mRNA 【分析】①表示转录过程;②③④⑤表示肽链;⑥表示核糖体,是翻译的场所。 【解答】解: A、图甲中过程①是转录,需要RNA聚合酶,A正确; B、图甲②③④完全合成后,它们的氨基酸排列顺序相同,因为合成它们的模板是同一条mRNA,B错误; C、根据图中多肽链的长度判断,核糖体的移动方向是从右到左,C错误; D、过程①是转录,模板是DNA的一条链,D错误。 故选:A。 24.下列有关洋葱根尖细胞内基因表达的叙述,正确的是(  ) A.基因表达的过程可发生在细胞内的叶绿体中 B.转录终止时,RNA从模板链上的终止密码子处脱离下来 C.基因表达的过程即是基因控制蛋白质合成的过程 D.翻译时信使RNA沿着核糖体移动 【解答】解: A、洋葱根尖细胞不含叶绿体,A错误; B、转录终止时,RNA从模板链上的终止子处脱离下来,终止密码子位于mRNA上,B错误; C、基因表达的过程即是基因控制蛋白质合成的过程,C正确; D、翻译时核糖体沿着信使RNA移动,D错误。 故选:C。 25.在其他条件具备情况下,在试管中加入物质X和物质Z,可得到相应产物Y.下列叙述错误的是(  ) A.若X是RNA,Y是DNA,则Z是逆转录酶 B.若X是DNA,Y是mRNA,则Z是脱氧核苷酸 C.若X是RNA,Y是RNA,则Z是RNA复制酶 D.若X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,则Z是氨基酸 【分析】中心法则: (1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制; (2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译; (3)后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。 【解答】解: A、若X是RNA,Y是DNA,则试管中进行的是逆转录过程,Z是逆转录酶或脱氧核苷酸,A正确; B、若X是DNA,Y是mRNA,则试管中进行的是转录过程,Z是RNA聚合酶或构成RNA的基本单位核糖核苷酸,B错误; C、若X是RNA,Y是RNA,则试管中进行的是RNA复制过程,Z是RNA复制酶,C正确; D、若X是mRNA,Y是核糖体上合成的大分子(蛋白质),则试管中进行的是翻译过程,Z是组成蛋白质的基本单位氨基酸,D正确。 故选:B。 26.下列关于DNA的叙述,正确的是(  ) A.DNA分子的多样性是由它的空间结构的多样性决定的 B.DNA分子一条链中相邻两个碱基通过氢键相连接 C.把DNA分子放在含15N的培养液中连续复制2代,子代DNA中含15N的占 D.具有a个胸腺嘧啶的DNA片段,第3次复制时需要消耗4a个游离胸腺嘧啶脱氧核苷酸 【分析】 已知DNA分子中的某种脱氧核苷酸数,求复制过程中需要的游离脱氧核苷酸数: (1)设一个DNA分子中有某核苷酸m个,则该DNA复制n次,需要该游离的该核苷酸数目为(2n﹣1)×m个。 (2)设一个DNA分子中有某核苷酸m个,则该DNA完成第n次复制,需游离的该核苷酸数目为2n﹣1×m个。 【解答】解: A、DNA分子的多样性是由碱基对的排列顺序千变万化决定的,A错误; B、DNA分子一条链中相邻两个碱基通过﹣脱氧核糖﹣磷酸﹣脱氧核糖﹣相连接,B错误; C、把DNA分子放在含15N的培养液中连续复制2代,根据DNA半保留复制特点可知,子代DNA均含15N,即含15N的DNA占1,C错误; D、具有a个胸腺嘧啶的DNA片段,根据DNA半保留复制特点可知,该DNA分子第3次复制时需要消耗23﹣1a=4a个游离胸腺嘧啶脱氧核苷酸,D正确。 故选:D。 27.有关真核细胞DNA复制过程的叙述错误的是(  ) A.DNA分子复制的方式是半保留复制 B.解旋酶能使双链DNA解开,但需要消耗ATP C.子代DNA分子的两条链是反向平行排列的 D.DNA在复制过程中是先进行解旋,后半保留复制 【解答】解: A、DNA复制的特点之一是半保留复制,A正确; B、DNA分子的复制需要解旋酶将DNA双螺旋打开,双链解开,所以需要消耗ATP,B正确; C、子代DNA分子的两条链是反向平行排列的,C正确; D、DNA复制的特点之一是边解旋边复制,D错误。 故选:D。 28.一个DNA分子中有100个碱基对,其中有腺嘌呤40个,若该DNA连续复制两次,将需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸(  ) A.60个 B.120个 C.180个 D.240个 【分析】已知1个DNA分子区段具有100个碱基对,即200个碱基,其中含有40个腺嘌呤(A),根据碱基互补配对原则,A=T=40个,则C=G=100﹣40=60个。 【解答】解:根据题意分析可知:该DNA分子区段含有60个胞嘧啶脱氧核苷酸。根据DNA半保留复制的特点,如果该DNA连续复制两次,需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数目=(22﹣1)×60=180个。 故选:C。 29.下列关于DNA复制、转录与翻译的叙述中,错误的是(  ) A.双链被15N标记的DNA分子在只含14N的环境中复制n次,子代DNA100%含14N B.翻译时,一条mRNA可以结合多个核糖体同时合成多条不相同的肽链 C.某基因替换了几个碱基对后,其遗传信息改变,但表达的蛋白质不一定改变 D.真核细胞的线粒体中转录和翻译可同时进行 【解答】解: A、双链被15N标记的DNA分子在只含14N的环境中复制n次,根据DNA分子半保留复制特点,子代DNA中有2个DNA分子中含有15N和14N,另外(2n﹣2)个只含14N,A正确; B、翻译时,同一条mRNA分子能够同多个核糖体结合,同时合成若干条相同的肽链,从而提高翻译的效率,B错误; C、某基因替换了几个碱基对后,遗传信息一定发生了改变,旦由于密码子的兼并性,表达的蛋白质不一定改变,C正确; D、真核细胞中的转录和翻译也可以同时进行,如线粒体和叶绿体中,D正确。 故选:B。 30.某DNA分子含有N对碱基,其中腺嘌呤为M个,下列相关表述正确的是(  ) A.该DNA分子中含有鸟嘌呤为﹣M个 B.该DNA分子中嘌呤碱基数目不等于嘧啶碱基数目 C.该DNA分子中发生了碱基对的增添,并不一定会引起基因突变 D.该DNA分子中至多含有个密码子 【分析】DNA半保留复制的相关计算(m代表一个DNA分子中某脱氧核苷酸的数目)常考的有两种情况: (1)第n次复制时需某游离的脱氧核苷酸数:m×2n﹣1; (2)n次复制共需某游离的脱氧核苷酸数:m×(2n﹣1)。 【解答】解: A、DNA分子含有N对碱基,其中腺嘌呤为M个,则鸟嘌呤为=N﹣M个,A错误; B、DNA分子中嘌呤碱基数目等于嘧啶碱基数目,B错误; C、DNA分子中如果碱基对的增添不是发生在有遗传效应的基因片段中,则不会引起基因突变,C正确; D、密码子位于mRNA分子中,D错误。 故选:C。 31.将一个双链都含有15N的DNA分子放在含有14N的环境中连续复制n次,则下列计算规律错误的是(  ) A.含14N的DNA分子有2n个 B.只含14N的DNA分子有(2n﹣2)个 C.含15N的脱氧核苷酸链始终是2条 D.含14N的脱氧核苷酸链是2×(2n﹣2)条 【解答】解: A、一个双链都含有 15N 的 DNA 分子连续复制 n 次,子代 DNA 分子有 2n 个,其中2个DNA含有14N和15N,其余的DNA只含有14N,含14N的DNA分子有2n个,A正确; B、子代 DNA 分子有 2n 个,其中2个DNA含有14N和15N,只含14N的DNA分子有(2n﹣2)个,B正确; C、由于半保留复制,含 15N 的脱氧核苷酸链始终是 2 条,C正确; D、一个双链都含有 15N 的 DNA 分子连续复制 n 次,子代 DNA 分子有 2n 个,子代 DNA 分子的总链数 2×2n=2n+1 条,含 15N 的脱氧核苷酸链始终是 2 条,含 14N 的脱氧核苷酸链是(2n+1﹣2)条,D错误。 故选:D。 32.下列有关人体内环境的叙述,正确的是(  ) A.血液是血细胞直接生活的环境 B.内环境中含有多种酶,是新陈代谢的主要场所 C.血浆蛋白、葡萄糖和呼吸酶均属于内环境成分 D.内环境稳态就是指它的组成成分及理化性质的动态平衡 【解答】解: A、血浆是血细胞直接生活的环境,A错误; B、新陈代谢的主要场所是细胞质基质,B错误; C、呼吸酶不属于内环境成分,C错误; D、内环境稳态就是指它的组成成分及理化性质的动态平衡,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,D正确。 故选:D。 33.如图是细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血液流动的方向。下列说法不正确的是(  ) A.若②为胰岛B细胞,饭后0.5h⑤处的胰岛素浓度高于①处 B.若②为脑细胞,⑤处的氧气浓度低于①处,而CO2的浓度则相反 C.若②为组织细胞,其生活的内环境中的水可来自③和⑤ D.若②为骨骼肌细胞,运动时⑤处的血糖浓度低于①处 【分析】1、内环境及其各组分之间的关系 ①内环境的概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和淋巴。 ②各组分之间的关系如图所示: 2、分析题图可知①⑤为血浆,②为细胞内液,③为淋巴,④为组织液,①③④⑤属于内环境。 【解答】解: A、饭后0.5h,血糖浓度上升,胰岛B细胞分泌胰岛素进入血浆,若②为胰岛B细胞,饭后0.5h⑤处的胰岛素浓度高于①处,A正确; B、若②为脑细胞,由于脑细胞消耗氧气,故⑤处的氧气浓度低于①处,而CO2的浓度相反,B正确; C、淋巴不能渗入组织液,若②为组织细胞,其生活的内环境中的水可来自②细胞内液和⑤血浆,不能来③自淋巴,C错误; D、若③为骨骼肌细胞,骨骼肌中的糖原不能水解形成血糖,运动时骨骼肌细胞消耗血液中的糖,故⑤处的血糖浓度低于①处,D正确。 故选:C。 34.依据如图所示的体内细胞与外界环境物质交换模型,判断下列说法正确的是(  ) A.在图中①~⑤处应当用双箭头表示的有①②⑤ B.血浆蛋白、葡萄糖和激素均属于内环境成分 C.神经系统与内分泌系统不参与图中所示的物质交换过程 D.组织液、淋巴和血浆在含量及成分上完全相同 【解答】解: A、图中①内环境与外界物质交换、④组织液与血浆之间、⑤内环境与细胞内液之间双向箭头,A错误; B、血浆蛋白、葡萄糖和激素均属于内环境成分,B正确; C、神经系统与内分泌系统起调节作用,故间接参与图中所示的物质交换过程,C错误; D、组织液、淋巴和血浆在在成分上基本相同,但血浆中含有较多的蛋白质,D错误。 故选:B。 35.下列关于内环境和稳态的说法,错误的是(  ) A.脚上磨出的水泡,几天后消失的原因主要是水泡中的液体重新渗入血浆 B.免疫系统既是机体的防御系统,也是维持稳态的调节系统 C.血浆的pH能够保持稳定,与它含有HCO3﹣、HPO42﹣等离子有关 D.内环境是由高等动物机体内所有液态物质组成的,其稳态是动态的、相对的 【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点: (1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈现动态平衡的过程; (2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态; (3)调节机制:神经﹣体液﹣免疫调节网络; (4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节; (5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。 【解答】解: A、运动员长时间行走,由于挤压和摩擦使局部毛细血管壁透性增大,血浆穿过毛细血管壁进入组织液的液体增加,在局部形成水泡,而水泡几天后消失的原因主要是水泡中的液体重新渗入血浆,A正确; B、人体维持内环境稳态的机制有神经﹣体液﹣免疫调节,同时免疫系统具有防御等功能,B正确; C、血浆的pH能够保持稳定,与它含有HCO3﹣、HPO42﹣等缓冲离子有关,C正确; D、内环境是由血浆、组织液和淋巴构成的,D错误。 故选:D。 36.下列物质,在血浆中都能找到的有(  ) A.甲状腺激素、氧气、尿素、血浆蛋白 B.氨基酸、肝糖原、二氧化碳、钠离子 C.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 D.呼吸酶、脂肪酸、载体、胆固醇 【分析】血浆、淋巴、组织液中存在的物质: (1)小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等; (2)细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等; (3)细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。 【解答】解: A、甲状腺激素、氧气、尿素、血浆蛋白在血浆中均含有,属于内环境成分,A正确; B、肝糖原在肝细胞内,在血浆中不可能找到,B错误; C、蛋白酶分布在消化道或细胞内,血浆中没有,C错误; D、呼吸酶分布在细胞内,血浆中没有,细胞膜上的载体也不属于内环境组分,D错误。 故选:A。 37.运动员在进行强度较大的训练时,腿部等处的组织有轻微类似水肿(休息一段时间后即可恢复正常)的现象,分析其最可能的原因是(  ) A.血浆蛋白明显降低 B.肌肉细胞产生大量水分运至组织液中 C.无氧呼吸产生大量乳酸积累 D.毛细淋巴管阻塞淋巴回流受阻 【分析】1、正常情况下,血浆和组织液的渗透压相当,如果毛细血管通透性增强,血浆蛋白进入组织液,或毛细淋巴管受阻,组织液中的蛋白质不能回流,都造成组织液渗透压升高,使组织液的渗透压高于血浆,组织液从血浆中吸水,组织液增多,诱发人体组织水肿。 2、如果营养不良造成血浆蛋白含量减少,血浆渗透压降低,使血浆渗透压低于组织液,组织液从血浆中吸水,组织液增多,诱发人体组织水肿。饮水过多,不影响血浆和组织液的渗透压平衡,不能诱发人体组织水肿。 【解答】解: A、血浆蛋白明显降低,引起的组织水肿,休息一段时间后不会恢复正常,A错误; B、运动员在进行强度较大的训练时,肌肉细胞有氧呼吸产生大量水,运至组织液中,休息一段时间经过神经﹣体液调节,即可恢复正常,B正确; C、肌肉细胞在缺氧条件下进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸大量积累,会破坏酸碱平衡,因此可通过自身代谢清除乳酸,不过需要时间积累,C错误; D、毛细淋巴管阻塞淋巴回流受阻引起组织水肿,休息一段时间后不会恢复正常,D错误。 故选:B。 38.一般情况下,下列各组化合物中全是内环境成分的是(  ) A.O2、糖被、有氧呼吸的酶、H+ B.过氧化氢酶、受体、血红蛋白、H2O C.唾液淀粉酶、Ca2+、载体、抗体 D.血浆蛋白、Na+、葡萄糖、氨基酸 【解答】解: A、糖被位于细胞膜上,有氧呼吸的酶位于细胞内,不属于内环境的成分,A错误; B、H2O2酶和血红蛋白位于细胞内,受体位于细胞膜上,不属于内环境的成分,B错误; C、载体位于细胞膜上,唾液淀粉酶存在于口腔,不属于内环境的成分,C错误; D、血浆蛋白、Na+、葡萄糖、氨基酸均位于细胞外液中,属于内环境的成分,D正确。 故选:D。 39.如图为人体局部组织示意图,①~⑥表示细胞结构或液体,甲、乙表示血管的两端,箭头表示血流方向。下列相关叙述错误的是(  ) A.①为组织液,②为淋巴,⑤为血浆,①②⑤构成内环境 B.④细胞直接生活的内环境为血浆和组织液 C.若⑥为胰岛细胞,饭后半小时,甲端血糖含量高于乙端 D.若⑥为肝细胞,饭后4小时,甲端胰高血糖素含量低于乙端 【解答】解: A、①为组织液,②为淋巴,⑤为血浆,人体内环境主要由血浆、组织液和淋巴构成,A正确; B、④为毛细血管壁细胞,其直接生活的内环境为血浆和组织液,B正确; C、饭后半小时血糖含量升高,胰岛细胞也会消耗萄糖,引起血糖含量降低,C正确; D、饭后四小时,血糖含量降低,胰高血糖素作用于肝脏,促进肝糖原分解,胰高血糖素发挥作用后会被灭活,甲端胰高血糖素含量高于乙端,D错误。 故选:D。 40.为了让狗听到主人喊它的名字“小白”时,能快速跑到主人面前,最科学的训练方法是(  ) A.持续食物刺激或体罚 B.多次喊“小白”强化刺激 C.体罚十喊“小白”刺激 D.食物十喊“小白”刺激 【解答】解:为了让狗听到主人喊它的名字“小白”时,能快速跑到主人面前,即形成条件反射,形成条件反射的基本条件是非条件刺激与无关刺激在时间上的结合,这个过程称为强化,因此最科学的训练方法是食物十喊“小白”刺激。 故选:D。 41.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是(  ) A.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名 B.杏子入口就分泌很多唾液 C.走路时听到有人喊自己名字就停下来 D.上自习课时边看书边记笔记 【分析】脊椎动物核人的中枢神经系统包括脑和脊髓,其中: 大脑皮层:是调节躯体运动的最高级中枢; 小脑:中有维持身体平衡的中枢; 脑干:有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢; 下丘脑:有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物节律等的控制有关; 脊髓:是调节躯体运动的低级中枢。 【解答】解: A、遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名与记忆和语言中枢等有关,而记忆与形状像海马的脑区有关,语言中枢在大脑皮层,故与高级神经中枢有关,A错误; B、杏子入口就分泌很多唾液,这属于非条件反射,中枢在脊髓,与人体高级神经中枢无直接联系,B正确; C、走路时听到有人喊自己名字就停下来,与大脑皮层的语言中枢、躯体运动中枢有关,故与人体高级神经中枢大脑皮层密切相关,C错误; D、上自习课时边看书边记笔记,与大脑皮层的语言中枢、躯体运动中枢有关,故与高级神经中枢有关,D错误。 故选:B。 42.褪黑素是由哺乳动物和人的松果体产生的激素,它能缩短入睡时间、延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。褪黑素的分泌有昼夜节律性,晚上分泌多,白天分泌少。如图为光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对人体生物钟进行调节的示意图。下列说法错误的是(  ) A.褪黑素的分泌存在着分级调节和负反馈调节 B.在褪黑素的分泌过程中,松果体属于效应器 C.光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对人体生物钟的调控过程包括神经调节和体液调节 D.某同学熬夜玩手机,导致睡眠质量下降的原因是长时间光刺激引起褪黑素分泌减少 【分析】 1、分析题图:光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对生物钟的调控,该调控过程包括神经调节和体液调节,其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、下丘脑视交叉上核(或SCN)为神经中枢、传出神经、传出神经末梢及其支配的松果体为效应器。 2、图中松果体分泌的褪黑素能够通过体液运输反作用于下丘脑。 3、在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体,说明褪黑素可以与相应的受体发生特异性结合,直接作用于淋巴细胞,从而影响免疫力。 【解答】解: A、褪黑素的分泌存在着负反馈调节,但不存在分级调节,A错误; B、在褪黑素的分泌过程中,传出神经末梢及其支配的松果体属于效应器,B正确; C、光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对人体生物钟的调控过程包括神经调节和体液调节,C正确; D、长期熬夜玩手机,手机的光线抑制了褪黑素的分泌,进而影响睡眠质量,D正确。 故选:A。 43.图是甲状腺激素分泌调控模式图,图中字母表示腺体、“+”表示促进、“﹣”表示抑制,数字表示过程,下列叙述正确的是(  ) A.代表分级调节的是①②过程 B.代表反馈调节的是①④过程 C.a既具有神经功能,又具有内分泌功能 D.b分泌的激素过多会抑制a分泌的激素 【分析】a表示甲状腺,b表示下丘脑,图中②③表示分级调节,①④表示负反馈调节。 【解答】解: A、下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素TRH会促进垂体分泌促甲状腺激素TSH,TSH促甲状腺激素可以促进甲状腺分泌甲状腺激素,故②③表示分级调节,A错误; B、①④表示甲状腺激素对下丘脑和垂体的抑制作用,代表反馈调节,B正确; C、a表示甲状腺,具有内分泌功能,但不具有神经功能,C错误; D、a甲状腺分泌的甲状腺激素过多会抑制b下丘脑分泌TRH,D错误。 故选:B。 44.如图是人体缩手反射的反射弧结构:图中表示从树突到细胞体到轴突,方框甲、乙代表神经中枢。当手被尖锐的物体刺到时,先缩手后产生痛觉。对此生理过程的分析正确的是(  ) A.图中A为感受器,E为效应器,痛觉在图中的乙方框处形成 B.未受刺激时,神经纤维D处的电位分布是膜内为正电位,膜外为负电位 C.图中共有5个突触,当手被尖锐的物体刺到发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质一定能引起乙的兴奋 【分析】A是感受器,B是传入神经, 乙是脊髓内的低级中枢,甲是高级中枢,D是传出神经,E是效应器。 【解答】解: A、根据题意和图示分析可知:图中A为感受器,E为效应器,痛觉在图中的甲方框处形成,A错误; B、未受刺激时,神经纤维D处的电位是静息电位,电位分布是膜外为正电位,膜内为负电位,即外正内负,B错误; C、图中共有5个突触,当手被尖锐的物体刺痛发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E,C正确; D、神经递质一般可分为兴奋和抑制两大类,因此甲发出的传出神经纤维末端释放的递质可能引起乙的兴奋,也可能引起乙的抑制,D错误。 故选:C。 45.下列关于如图的表述中正确的是(  ) A.图中①③④合称为突触小体,是神经元树突的末端 B.兴奋由a传至b的过程中,①膜外电流方向是a→b C.③内的神经递质只能经④释放再作用于⑥ D.经④释放的递质必然引起N的兴奋 【分析】 ①是轴突,②线粒体,③是突触小泡,④是突触前膜,⑤是突触间隙,⑥是突触后膜。 【解答】解:A、图中①②③合称为突触小体,是神经元轴突的末端,A错误; B、兴奋由传至b的过程中,①处膜外电流方向是b→a,B错误; C、③内的神经递质只能以胞吐方式经④突触前膜释放,再作用于⑥突触后膜,C正确; D、神经递质可以引起下一个神经元的兴奋,也可以引起下一个神经元的抑制,所以经④释放的递质不一定引起N的兴奋,D错误。 故选:C。 46.下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是(  ) A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用 B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成 C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能 D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节 【解答】解: A、胰岛素本质为蛋白质,不能口服,一般采用皮下注射法,且胰岛素是唯一能降低血糖浓度的激素,因此皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用,A正确; B、膝跳反射的中枢在脊髓,因此大脑皮层受损的患者,膝跳反射仍能完成,B错误; C、甲状腺激素能促进中枢神经系统的发育,能提高神经系统的兴奋性,因此婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能,C正确; D、胰腺受反射弧传出神经的支配,由于促胰液素能促进胰腺分泌胰液,因此胰腺也受促胰液素调节,D正确。 故选:B。 47.如图所示①②分别代表不同的细胞,A代表物质,下列各项不符合该示意图的是(  ) A.①为前一神经元、②为后一神经元、A为神经递质 B.①为垂体细胞、②为甲状腺细胞、A为促甲状腺激素释放激素 C.①为下丘脑细胞、②为肾小管细胞、A为抗利尿激素 D.①为甲状腺细胞、②为下丘脑细胞、A为甲状腺激素 【分析】图示过程为细胞①通过释放物质A作用于细胞②的膜受体上. 该图可表示: 1、①传出神经元与②效应器之间依靠突触结构,因此传出神经元可以通过A神经递质作用于突触后膜; 2、①下丘脑可以通过分泌A促甲状腺激素释放激素作用于②垂体等. 【解答】解: A、若①为前一神经元,②为后一神经元,则A为神经递质,A正确; B、若①为垂体细胞、②为甲状腺细胞,则A为促甲状腺激素,B错误; C、若①为下丘脑细胞、②为肾小管细胞,则A为抗利尿激素,C正确; D、甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节;如果该图中①为甲状腺细胞、②为下丘脑细胞,则①分泌的甲状腺激素增加到一定程度后,对②下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素具有抑制作用,D正确。 故选:B。 二.填空题(共1小题) 48.目前有许多证据显示,抗生素的滥用导致许多病原菌的抗药性有增强的趋势.现用最有效的抗生素对某种细菌进行处理,研究其抗药性的变化,结果如下图所示.请据图回答问题: (1)向培养基中加抗生素的时刻为 b 点(填图中的相关字母). (2)细菌种群的进化是定向的,而变异是 不定向 的,细菌的抗药性变异产生于环境变化(抗生素的使用)之 前 (填“前”或“中”或“后”),抗生素对细菌抗药性变异的作用不是“诱导”而是 选择(自然选择) . (3)尽管有抗药性基因存在,但使用抗生素仍然能治疗由细菌引起的感染,原因在于细菌种群中 含有抗药性基因 的个体仍占少数. (4)简要说明C点以后的曲线段形成的原因: 在抗生素的定向选择下,细菌种群的抗药性基因频率逐代提高 . 【分析】由图可知,ab段细菌数量增加,从b点后种群数量下降,说明从b处加入抗生素,从c处开始,细菌数量上升,说明细菌具有抗药性. 【解答】解: (1)由图可知,加入抗生素后使细菌数量减少,所以b点表示加抗生素时刻. (2)生物的变异是不定向的,在使用抗生素之前就发生变异,在抗生素选择下,使抗药性不断增强. (3)根据题意,使用抗生素仍然能治疗由细菌引起的感染可知,在细菌种群中仍然存在一部分含有不抗药性的细菌. (4)在抗生素的定向选择下,细菌种群的抗药性基因频率逐代提高,所以从C点后曲线不断上升. 故答案为: (1)b (2)不定向 前 选择(自然选择) (3)含有抗药性基因 (4)在抗生素的定向选择下,细菌种群的抗药性基因频率逐代提高 第1页(共1页)

    • 2020-02-23
    • 下载1次
    • 750KB
  • ID:6-6926850 河南省南阳市南阳一中2020届高三下期线上周练(2.23)——物理试题(Word版含答案)

    高中物理/寒假专区/高三年级

    命题人: 总分:110分 一、选择题:本题共 8小题,每小题 6分。在每小题给出的四个选项中,第 1-5题只有一 项符合题自要求,第 6-8题有多项符合题目要求。全部选对的得 6分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0分。 1.如图甲所示,用频率为 v0的光照射某种金属发生光电效应,测出光电流 i随电压 U的变 化图象如图乙所示,已知普朗克常量为 h,电子的带电荷量为 e。下列说法中正确的是( ) A.入射光越强,光电子的能量越高 B.光电子的最大初动能为 hv0 C.该金属的逸出功为 hv0—eUC D.用频率为 h eUC 的光照射该金属时不可能发生光电效应 2.汽车以某一初速度开始做匀加速直线运动,第 1s内行驶了 1m,第 2s内行驶了 2m,则 汽车第 3s内的平均速度为( ) A.2m/s B.3m/s C.4m/s D.5m/s 3.如图所示,竖直平面内固定的半圆弧轨道两端点M、N连线水平,将一轻质小环套在轨 道上,一细线穿过轻环,一端系在M点,另一端系一质量为 m的小球,不计所有摩擦,重 力加速度为 g,小球恰好静止在图示位置,下列说法正确的是( ) A.轨道对轻环的支持力大小为 mg 物理试题 B.细线对M点的拉力大小为 2 3mg C.细线对轻环的作用力大小为 2 3mg D.N点和轻环的连线与竖直方向的夹角为 30° 4.中国将建由 156颗卫星组成的天基互联网建成后WiFi信号覆盖全球。假设这些卫星中有 一颗卫星绕地球做匀速圆周运动的轨道半径为 1.1R(R为地球的半径),已知地球的第一宇 宙速度为 v,地球表面的重力加速度为 g,则该卫星绕地球做匀速圆周运动的周期可表示为 ( ) A.1.1? g R1.1 B.? g R1.1 C. 1.1 2 1.1 v R? D. 1.12.2 v R? 5.如图所示,两个完全相同、所在平面互相垂直的导体圆环 P、Q中间用绝缘细线连接, 通过另一绝缘细线悬挂在天花板上,当 P、Q中同时通有图示方向的恒定电流时,关于两线 圈的转动(从上向下看)以及细线中张力的变化,下列说法正确的是( ) A.P顺时针转动,Q逆时针转动,转动时 P与天花板连接的细线张力不变 B.P逆时针转动,Q顺时针转动,转动时两细线张力均不变 C.P、Q均不动,P与天花板连接的细线和与 Q连接的细线张力均增大 D.P不动,Q逆时针转动,转动时 P、Q间细线张力不变 6.一台理想变压器的原、副线圈的匝数比 5:1,原线圈接入电压的瞬时值表达式为?= 220sin100?t(V)的正弦交流电,一个阻值 R=100Ω的电阻接在副线圈上,如图所示。电 压表和电流表均为理想交流电表,则下列说法正确的是( ) A.副线圈两端的电压为 44V B.电流表的示数为 0.062A C.通过电阻 R的电流方向每秒改变 50次 D.电阻 R消耗的功率为 9.68W 7.如图所示,在竖直平面内的 xOy坐标系中分布着与水平方向成 30°角的匀强电场,将 一质量为 0.1kg、带电荷量为+0.02C的小球以某一初速度从原点 O竖直向上抛出,它的轨 迹恰好满足抛物线方程 y2=x。已知 P 点为轨迹与直线方程 y=x 的交点,重力加速度 g= 10m/s2,则( ) A.电场强度的大小为 100N/C B.小球初速度的大小为 5 3 m/s C.小球通过 P点时的动能为 J 4 35 D.小球从 O点运动到 P点的过程中,电势能减少 J3 8.如图所示,竖直放置的 4 1 圆弧轨道 AB与水平轨道 BC相切连接。一质量为 m的小物体 由静止开始从顶端 A沿圆弧轨道滑下,最后停止于水平轨道的 C处,已知 BC=R(R为圆 弧轨道半径),小物体与水平面间的动摩擦因数为?。现用力 F将该小物体从 C处缓慢拉回 圆弧轨道的顶端 A,拉力 F的方向始终与小物体的运动方向一致。重力加速度为 g。下列说 法正确的是( ) A.物体从 A点下滑到 B点的过程中克服摩擦力做功为 mgR(1-?) B.拉力 F做的功等于 mgR(1+?) C.物体先后两次经过 B点时对 B点的压力大小之比为 3:1 D.物体从 B点到 C点过程中在 BC中点的速度大小等于 gR? 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 9题?12题为必考题,每个试题考生都必 须作答。第 13题?14题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 47分。 9.(6分)某同学用如图甲所示装置测量当地的重力加速度,光滑小钢球从电磁铁下边缘自 由下落,经过正下方的光电门时,毫秒计时器能记录下小球的挡光时间。 (1)图乙为用游标卡尺测量小球直径的示意图,小球的直径 d=_____mm。 (2)在某次测量中,测得小球通过光电门的时间为 t,小球下落高度为 h,则小球下落的加 速度可表示为 g= (用 d、h、t等物理量表示)。 (3)若小球下落经过光电门时,球心偏离光电门的细光束,则加速度的测量结果_______ (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 10.(9分)在“测定金属的电阻率”实验中,某同学进行了如下操作。 (1)用毫米刻度尺测得接入电路中的金属丝的有效长度为 l,再用螺旋测微器测量金属丝 的直径 D,某次测量结果如图甲所示,则这次螺旋测微器的示数 D=_______mm。 (2)为了合理选择实验方案和器材,使用欧姆挡先粗测接入电路的金属丝的阻值 R。先用 “×10”挡,调零后测量时发现指针偏转角度太小,则应改用 (选填“×1”或“×100”) 挡,改用后测量结果如图乙所示,则该金属丝的阻值 R= Ω。 (3)为了精确地测量金属丝的阻值,同学们准备了如下器材: ①电源(电动势为 6V,内阻不计) ②电压表 V(量程 6V,内阻约为 3kΩ) ③电流表 (量程 10mA,内阻约为 1Ω) ④电流表 (量程 100mA,内阻约为 0.2Ω) ⑤待测金属丝 R ⑥滑动变阻器 R1(总阻值 10Ω) ⑦开关及导线若干 为了减小误差,实验中电流表应选用 (选填器材前的序号) (4)请在图丙虚线框中将实验电路图补充完整,并标上相应的器材符号。 (5)某次实验中,电流表的示数为 I,电压表的示数为 U,则该金属的电阻率可表示 为?= (用 D、 l、U、I等物理量表示) 11.(12分)如图所示,质量M=9kg 的小车 A以大小 v0=8m/s的速度沿光滑水平面匀速 运动,小车左端固定的支架的光滑水平台上放置质量 m=1kg 的小球 B(可看做质点),小 球距离车面 H=0.8m。某一时刻,小车与静止在水平面上的质量 m0=6kg 的物块 C发生碰 撞并粘连在一起(碰撞时间可忽略),此后小球刚好落入小车右端固定的砂桶中(小桶的尺 寸可忽略),不计空气阻力,取重力加速度 g=10m/s2。求: (1)小车的最终速度的大小 v; (2)初始时小球与砂桶的水平距离?x。 12.(20分)如图所示,xOy坐标系中,在 y<0 的区域内分布有沿 y轴正方向的匀强电场, 在 0 0 0)12( qy mv? (2)粒子相邻两次从电场进入磁场时.沿 x轴前进的距离?x=2x— 2 r'=4y0- 2 r' 其中初始位置为(2y0,0) (2分) 又因为粒子不能射出边界:y=y0,所以 0)12 2( yr ??? ,即 0

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 504.54KB
  • ID:3-6925992 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟(二)数学(文)试卷(Word版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    数学试题(文科) (满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效. 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的. 1.设集合,,则( ) (A) (B) (C) (D) 2.已知是虚数单位,复数,则复数的虚部为(  ) (A) (B) (C) (D) 3.已知向量,,,若,则的值为( ) (A) (B) (C) (D) 4.已知,则的值为( ) (A) (B) (C) (D) 5.函数的图象大致为(  ) 6.田忌与齐王赛马,田忌的上等马优于齐王的中等马,劣于齐王的上等马,田忌的中等马优于齐王的下等马,劣于齐王的中等马,田忌的下等马劣于齐王的下等马,现从双方的马匹中随机各选一匹进行一场比赛,则齐王的马获胜的概率为(  ) (A) (B) (C) (D) 7.若正整数除以正整数后的余数为,则记为,例如.如图程序框图的算法源于我国古代闻名中外的 《中国剩余定理》.执行该程序框图,则输出的等于( ) (A) (B) (C) (D) 8.某公司租地建仓库,每月土地占用费与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费与到车站的距离成正比,如果在距离车站处建仓库,这两项费用和分别为2万元和8万元,那么要使这两项费用之和最小,仓库应建在距离车站( )处. (A) (B) (C) (D) 9.若直线与圆相交于两点,且的面积为,则( ) (A) (B) (C) (D) 10.已知,,,则的大小关系为( ) (A) (B) (C) (D) 11.已知椭圆的左、右焦点分别为,点在椭圆上,为坐标原点,若,且,则该椭圆的离心率为( ) (A) (B) (C) (D) 12. 如图,正四棱锥与的顶点恰为正方体上、下底面的中心,点分别在正方体四个侧面上,若正方体棱长为2,现有以下结论: ①正四棱锥与全等; ②当分别为四个侧面的中心时,异面直线 与所成角为; ③当分别为四个侧面的中心时, 正四棱锥的内切球半径为; ④八面体的体积的取值范围为. 则正确的结论的个数为( ) (A) (B) (C) (D) 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共计20分. 13.已知实数满足,则的最大值为________. 14.已知双曲线:的左、右焦点分别是,过的直线与的左、右两支分别交于两点,且,则=________. 15.在中,,,,则__________. 16.已知函数在有零点,则实数的取值范围是________. 三、解答题:共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.第17-21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17. (本小题满分12分) 已知等比数列为递减数列,且,. (Ⅰ)求的通项公式; (Ⅱ)设,求数列的前项和,并求的最大值. 18. (本小题满分12分) 某农科所对冬季昼夜温差大小与某反季节大豆新品种发芽多少之间进行分析研究,他们分别记录了12月1日至12月5日的每天昼夜温差与实验室每天每100棵种子中的发芽数,得到如下资料: 日期 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日 12月5日 温差摄氏度 10 11 13 12 8 发芽颗 23 25 30 26 16 该农科所确定的研究方案是:先从这5组数据中选取3组数据求线性回归方程,再用剩下的2组数据进行检验. (Ⅰ)求选取的3组数据中有且仅有两组数据来自相邻两天的概率; (Ⅱ)根据12月2日至4日数据,求出发芽数关于温差的线性回归方程.由所求得线性回归方程得到的估计数据与剩下的检验数据的误差均不超过2颗,则认为得到的线性回归方程是可靠的,试问所得的线性回归方程是否可靠? 附:参考公式:,. 19.(本小题满分12分) 如图,四棱锥的底面为直角梯形,,且为等边三角形,平面平面;点分别为的中点. (Ⅰ)证明:平面; (Ⅱ)求以四点为顶点的四面体的体积. 20. (本小题满分12分) 抛物线的焦点为,过点的直线交抛物线于两点(不为抛物线的顶点),过分别作抛物线的切线与轴的交于,交点为. (Ⅰ)求证:; (Ⅱ)求证:当变化时,点在一条定直线上. 21.(本小题满分12分) 已知函数. (Ⅰ)求在处的切线方程; (Ⅱ)若时,,求的取值范围. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分. 22. [选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),已知点,点是曲线上任意一点,点为的中点,以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系. (Ⅰ)求点的轨迹的极坐标方程; (Ⅱ)已知直线:与曲线交于两点,若,求的值. 23. [选修4-5:不等式选讲](10分) 已知.若函数的最小值为. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)证明: . 数学文科答案 1.设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 解不等式得,即; 由得,即;所以. 故选A 2.已知是虚数单位,复数,则复数的虚部为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ∵, ∴复数的虚部为. 故选B. 3.已知向量,,,若,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,, 4.已知,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 因为,故选B. 5.函数的图象大致为(  ) 【答案】C 【解析】因为的定义域为R,且,,所以为奇函数,图象关于原点对称,排除B,D,因为,所以排除A. 6.田忌与齐王赛马,田忌的上等马优于齐王的中等马,劣于齐王的上等马,田忌的中等马优于齐王的下等马,劣于齐王的中等马,田忌的下等马劣于齐王的下等马,现从双方的马匹中随机各选一匹进行一场比赛,则齐王的马获胜的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】将齐王的上、中、下等马分别记为;田忌的上、中、下等马分别记为。 A B C a + b + + c + + + “+”表示齐王的马获胜。 则齐王的马获胜概率 7.若正整数除以正整数后的余数为,则记为,例如.如图程序框图的算法源于我国古代闻名中外的《中国剩余定理》.执行该程序框图,则输出的等于( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:由已知中的程序框图得:该程序的功能是利用循环结构计算出并输出同时满足条件:①被3除余1,②被5除余2,最小为两位数,所输出的,故选C. 8. 某公司租地建仓库,每月土地占用费与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费与到车站的距离成正比,如果在距离车站处建仓库,这两项费用和分别为2万元和8万元,那么要使这两项费用之和最小,仓库应建在距离车站( ) 处. A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设仓库建在距离车站km处, 两项费用之和为,则 ,当时取最小值. 9.若直线与圆相交于两点,且的面积为,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 圆:,∵的面积为, ∴∴圆心到直线的距离为,则 ,解. 故选:A 10.已知,,,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 ,,,故, 所以. 11.已知椭圆的左、右焦点分别为,点在椭圆上,为坐标原点,若,且,则该椭圆的离心率为 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】,, ,, 12. 如图,正四棱锥与的顶点恰为正方体上、下底面的中心,点分别在正方体四个侧面上,若正方体棱长为2,现有以下结论: ①正四棱锥与全等; ②当分别为四个侧面的中心时,异面直线 与所成角为; ③当分别为四个侧面的中心时,正四棱锥 的内切球半径为; ④八面体的体积的取值范围为. 则正确的结论的个数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】正确结论②③④ ①可以上下移动,正四棱锥与不一定全等,故①不正确; ②为等边三角形,则,又有,异面直线与所成角为,故②正确; ③正四棱锥的内切球半径即 底边长高为的等腰三角形的内切圆半径,考虑等腰三角形的面积 ,故③正确; ④当位于正方体各个面的中心时取最小值,当位于正方体四条竖直方向的棱的中点时取最大值,故④正确. 13.已知实数满足,则的最大值为________. 【答案】4 【解析】 不等式组对应的可行域如图所示, 当直线经过点时,直线的纵截距最大,最大. 联立得,所以. 14.已知双曲线:的左、右焦点分别是,过的直线与的左、右两支分别交于两点,且,则=______4 _______ 【答案】 【解析】设,由双曲线的定义,。 。 15.在中,,,,则 . 【答案】 【解析】 16.已知函数在有零点,则实数的取值范围是________. 【答案】 【解析】 - 0 + 极小值 当时,有一个零点. 当时,, ,则在存在一个零点. ,则在存在一个零点. (17)(本小题12分) 已知等比数列为递减数列,且,. (Ⅰ)求的通项公式; (Ⅱ)设,求数列的前项和,并求的最大值. 【解析】(Ⅰ)对于数列,由题得(,)…………2分 解得或,…………4分 又为递减数列,则,,…………6分 (Ⅱ)由(Ⅰ)得, 当时,, 故是首项为,公差为的单调递减等差数列. …………10分 又,所以数列的前项为正数, 所以当或时,取得最大值,且最大值为.…………12分 18. (本小题满分12分)某农科所对冬季昼夜温差大小与某反季节大豆新品种发芽多少之间进行分析研究,他们分别记录了12月1日至12月5日的每天昼夜温差与实验室每天每100棵种子中的发芽数,得到如下资料: 日期 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日 12月5日 温差摄氏度 10 11 13 12 8 发芽颗 23 25 30 26 16 该农科所确定的研究方案是:先从这5组数据中选取3组数据求线性回归方程,再用剩下的2组数据进行检验. (Ⅰ)求选取的3组数据中有且仅有两组数据来自相邻两天的概率; (Ⅱ)根据12月2日至4日数据,求出发芽数关于温差的线性回归方程.由所求得线性回归方程得到的估计数据与剩下的检验数据的误差均不超过2颗,则认为得到的线性回归方程是可靠的,试问所得的线性回归方程是否可靠? 附:参考公式:,. 解:(Ⅰ)从5天任取3天的的所有可能 ,,,,,,,,,共种. …………4分 3天中有且仅有两天相邻的种,选取的3组数据中有且仅有两组数据来自相邻两天的概率 …………6分 (Ⅱ)由题意,计算,, , 所以, ∴关于的线性回归方程为; …………10分 当时,,且, 当时,,且. ∴所求得线性回归方程是可靠的.…………12分 19.(本小题满分12分) 如图,四棱锥的底面为直角梯形,,且为等边三角形,平面平面;点分别为的中点. (Ⅰ)证明:平面; (Ⅱ)求以四点为顶点的四面体的体积. 【详解】(Ⅰ)设的中点为,连接, 为的中点,所以为的中位线, 则可得,且; ………..2分 在梯形中,,且, , 所以四边形是平行四边形, ………4分 ,又平面,平面, 平面. ………..6分 法二:设为的中点,连接, 为的中点, 所以是的中位线,所以, 又平面,平面, 平面, ………..2分 又在梯形中,,且, 所以四边形是平行四边形, , 又平面,平面, 平面, ………..4分 又, 所以平面平面, 又平面, 平面. ………..6分 (Ⅱ)由为中点, 即 ……….8分 设的中点为,又. 因平面平面,交线为,平面, 平面,即为三棱锥的高, ………..10分 易得 ………..11分 ………12分 20. (本小题满分12分)抛物线的焦点为,过点的直线与抛物线交于两点(不为抛物线的顶点),过分别作抛物线的切线与轴的交于,交点为. (Ⅰ)求证:; (Ⅱ)求证:当变化时,点在一条定直线上. 解:(Ⅰ)设 ,令,得点坐标 …………4分 , …………6分 (Ⅱ)设直线 联立直线与抛物线 则, …………8分 设,由 得, ,消去得, 点在定直线上. …………12分 21. (本小题满分12分) 已知函数. (Ⅰ)求在处的切线方程; (Ⅱ)若时,,求的取值范围. 解:(Ⅰ)注意到,, ………4分 在处的切线方程为 …………6分 (Ⅱ)若时,,,在单减, …………8分 若时,,,在单增, …………10分 若时,,,在单增, …………11分 故的取值范围是 …………12分 22.(本小题满分10分)[选修4-4:坐标系与参数方程] 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),已知点,点是曲线上任意一点,点为的中点,以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系. (Ⅰ)求点的轨迹的极坐标方程; (Ⅱ)已知直线:与曲线交于两点,若,求的值. 解:(Ⅰ)设,.且点,由点为的中点, 所以 ……3分 整理得.即, 化为极坐标方程为. ……5分 (Ⅱ)设直线:的极坐标方程为.设,, 因为,所以,即. ……6分 联立整理得. ……7分 则解得. ……9分 所以,则. ……10分 23.(本小题满分10分)已知.若函数的最小值为. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)证明: 解:(Ⅰ)∵ 当且仅当时,等号成立, …………3分 ∴ 的最小值为,∴. …………5分 (Ⅱ)由(Ⅰ)可知, ,且都是正数, 所以 …………9分 当且仅当时,取等号,所以得证 …………10分

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 1160.15KB
  • ID:3-6925971 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟(二)数学(理)试卷

    高中数学/高考专区/模拟试题

    数学试题(理科) (满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效. 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的. 1.设集合,,则( ) (A) (B) (C) (D) 2.已知是虚数单位,复数,则复数的虚部为(  ) (A) (B) (C) (D) 3.已知向量,,,若,则的值为( ) (A) (B) (C) (D) 4.已知,则的值为( ) (A) (B) (C) (D) 5.函数的图象大致为(  ) 6.用数字可以组成没有重复数字的四位偶数的个数是( ) (A) (B) (C) (D) 7.若正整数除以正整数后的余数为,则记为,例如.如图程序框图的算法源于我国古代闻名中外的 《中国剩余定理》.执行该程序框图,则输出的等于( ) (A) (B) (C) (D) 8.某公司租地建仓库,每月土地占用费与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费与到车站的距离成正比,如果在距离车站处建仓库,这两项费用和分别为2万元和8万元,那么要使这两项费用之和最小,仓库应建在距离车站( )处. (A) (B) (C) (D) 9.若直线与圆相交于两点,且的面积为,则( ) (A) (B) (C) (D) 10.已知,,,则的大小关系为( ) (A) (B) (C) (D) 11.已知椭圆的左、右焦点分别为,点在椭圆上,为坐标原点,若,且,则该椭圆的离心率为( ) (A) (B) (C) (D) 12. 如图,正四棱锥与的顶点恰为正方体上、下底面的中心,点分别在正方体四个侧面上,若正方体棱长为2,现有以下结论: ①正四棱锥与全等; ②当分别为四个侧面的中心时,异面直线 与所成角为; ③当分别为四个侧面的中心时, 正四棱锥的内切球半径为; ④八面体的体积的取值范围为. 则正确的结论的个数为( ) (A) (B) (C) (D) 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共计20分. 13.已知实数满足,则的最大值为________. 14.的展开式中的常数项的值是__________.(用数字作答) 15.在中,,,,则__________. 16.已知函数在有零点,则实数的取值范围是________. 三、解答题:共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.第17-21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17. (本小题满分12分) 已知等比数列为递减数列,且,. (Ⅰ)求的通项公式; (Ⅱ)设,求数列的前项和,并求的最大值. 18. (本小题满分12分) 某农科所对冬季昼夜温差大小与某反季节大豆新品种发芽多少之间进行分析研究,他们分别记录了12月1日至12月5日的每天昼夜温差与实验室每天每100棵种子中的发芽数,得到如下资料: 日期 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日 12月5日 温差摄氏度 10 11 13 12 8 发芽颗 23 25 30 26 16 该农科所确定的研究方案是:先从这5组数据中选取3组数据求线性回归方程,再用剩下的2组数据进行检验. (Ⅰ)若选取的3组数据中含有来自连续几天的数据,则将最大连续天数记为(表示数据来自不连续的三天),求的分布列及期望; (Ⅱ)根据12月2日至4日数据,求出发芽数关于温差的线性回归方程.由所求得线性回归方程得到的估计数据与剩下的检验数据的误差均不超过2颗,则认为得到的线性回归方程是可靠的,试问所得的线性回归方程是否可靠? 附:参考公式:,. 19.(本小题满分12分) 如图,四棱锥的底面为直角梯形,,且为等边三角形,平面平面;点分别为的中点. (Ⅰ)证明:平面; (Ⅱ)求直线与平面所成角的正弦值. 20.(本小题满分12分) 抛物线的焦点为,过点的直线与抛物线交于两点(不为抛物线的顶点),过分别作抛物线的切线与轴的交于,交点为. (Ⅰ)求证:当变化时,经过三点的圆过定点; (Ⅱ)求线段长度的最小值. 21.(本小题满分12分) 已知函数. (Ⅰ)若时,,求的取值范围; (Ⅱ)证明:. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分. 22. [选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),已知点,点是曲线上任意一点,点为的中点,以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系. (Ⅰ)求点的轨迹的极坐标方程; (Ⅱ)已知直线:与曲线交于两点,若,求的值. 23. [选修4-5:不等式选讲](10分) 已知.若函数的最小值为. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)证明: . 数学理科答案 1.设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 解不等式得,即; 由得,即;所以. 故选A 2.已知是虚数单位,复数,则复数的虚部为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ∵, ∴复数的虚部为. 故选B. 3.已知向量,,,若,则的值为( D ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,, 4.已知,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 因为,故选B. 5.函数的图象大致为(  ) 【答案】C 【解析】因为的定义域为,且,,所以为奇函数,图象关于原点对称,排除B,D,因为,所以排除A. 6.用数字可以组成没有重复数字的四位偶数的个数是C A. B. C. D. 【答案】C 【解析】分类:①个位排,前三位有种排法;②个位排,前三位有种排法.共有 种排法. 7.若正整数除以正整数后的余数为,则记为,例如.如图程序框图的算法源于我国古代闻名中外的《中国剩余定理》.执行该程序框图,则输出的等于( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知中的程序框图得:该程序的功能是利用循环结构计算出并输出同时满足条件:①被3除余1,②被5除余2,最小为两位数,所输出的,故选C. 8. 某公司租地建仓库,每月土地占用费与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费与到车站的距离成正比,如果在距离车站处建仓库,这两项费用和分别为2万元和8万元,那么要使这两项费用之和最小,仓库应建在距离车站( B )处. A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设仓库建在距离车站km处, 两项费用之和为,则 ,当时取最小值. 9.若直线与圆相交于两点,且的面积为,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 圆:,∵的面积为, ∴∴圆心到直线的距离为,则 ,解. 10.已知,,,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 ,,,故, 所以. 11.已知椭圆的左、右焦点分别为,点在椭圆上,为坐标原点,若,且,则该椭圆的离心率为 ( D ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】,, ,, 12. 如图,正四棱锥与的顶点恰为正方体上、下底面的中心,点分别在正方体四个侧面上,若正方体棱长为2,现有以下结论: ①正四棱锥与全等; ②当分别为四个侧面的中心时,异面直线 与所成角为; ③当分别为四个侧面的中心时,正四棱锥 的内切球半径为; ④八面体的体积的取值范围为. 则正确的结论的个数为C A. B. C. D. 【答案】C 【解析】正确结论②③④ ①可以上下移动,正四棱锥与不一定全等,故①不正确; ②为等边三角形,则,又有,异面直线与所成角为,故②正确; ③正四棱锥的内切球半径即 底边长高为的等腰三角形的内切圆半径,考虑等腰三角形的面积 ,故③正确; ④当位于正方体各个面的中心时取最小值,当位于正方体四条竖直方向的棱的中点时取最大值,故④正确. 13.已知实数满足,则的最大值为________. 【答案】4 【解析】 不等式组对应的可行域如图所示, 当直线经过点时,直线的纵截距最大,最大. 联立得,所以. 14.的展开式中的常数项的值是__________.(用数字作答) 【答案】 【解析】 因为, 令得,即常数项为 15.在中,,,,则 . 【答案】 【解析】 16.已知函数在有零点,则实数的取值范围是________. 【答案】 【解析】 - 0 + 极小值 当时,有一个零点. 当时,, ,则在存在一个零点. ,则在存在一个零点. (17)(本小题12分) 已知等比数列为递减数列,且,. (Ⅰ)求的通项公式; (Ⅱ)设,求数列的前项和,并求的最大值. 【解析】(Ⅰ)对于数列,由题得(,)…………2分 解得或,…………4分 又为递减数列,则,,…………6分 (Ⅱ)由(Ⅰ)得, 当时,, 故是首项为,公差为的单调递减等差数列. …………10分 又,所以数列的前项为正数, 所以当或时,取得最大值,且最大值为.…………12分 18. (本小题满分12分)某农科所对冬季昼夜温差大小与某反季节大豆新品种发芽多少之间进行分析研究,他们分别记录了12月1日至12月5日的每天昼夜温差与实验室每天每100棵种子中的发芽数,得到如下资料: 日期 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日 12月5日 温差摄氏度 10 11 13 12 8 发芽颗 23 25 30 26 16 该农科所确定的研究方案是:先从这5组数据中选取3组数据求线性回归方程,再用剩下的2组数据进行检验. (Ⅰ)若选取的3组数据中含有来自连续几天的数据,则将最大连续天数记为(表示数据来自不连续的三天),求的分布列及期望; (Ⅱ)根据12月2日至4日数据,求出发芽数关于温差的线性回归方程.由所求得线性回归方程得到的估计数据与剩下的检验数据的误差均不超过2颗,则认为得到的线性回归方程是可靠的,试问所得的线性回归方程是否可靠? 附:参考公式:,. 解:(Ⅰ)由题意知,; 则, , …………4分 ∴的分布列为: 1 2 3 数学期望为; …………6分 (Ⅱ)由题意,计算,, , 所以, ∴关于的线性回归方程为; …………10分 当时,,且, 当时,,且. ∴所求得线性回归方程是可靠的.…………12分 19.(本小题满分12分) 如图,四棱锥的底面为直角梯形,,且为等边三角形,平面平面;点分别为的中点. (Ⅰ)证明:平面; (Ⅱ)求直线与平面所成角的正弦值. 【详解】(Ⅰ)设的中点为,连接, 为的中点,所以为的中位线, 则可得,且; ………..2分 在梯形中,,且, , 所以四边形是平行四边形, ………..4分 ,又平面,平面, 平面. ………..6分 法二:设为的中点,连接, 为的中点, 所以是的中位线,所以, 又平面,平面, 平面, ………..2分 又在梯形中,,且, 所以四边形是平行四边形, , 又平面,平面, 平面, ………..4分 又, 所以平面平面, 又平面, 平面. ………..6分 (Ⅱ)设的中点为,又. 因平面平面,交线为,平面, 平面, 又由,, . 即有两两垂直,如图,以点为原点,为轴,为轴,为轴建立坐标系. ………..7分 已知点, ……..8分 设平面的法向量为: 则有 ,可得平面的一个法向量为, , ………..10分 可得:, ..11分 所以直线与平面所成角的正弦值为. ………..12分 20. (本小题满分12分)抛物线的焦点为,过点的直线与抛物线交于两点(不为抛物线的顶点),过分别作抛物线的切线与轴的交于,交点为. (Ⅰ)求证:当变化时,经过三点的圆过定点; (Ⅱ)求线段长度的最小值. 解:(Ⅰ)设 ,令,得点坐标 …………2分 , 同理 …………4分 经过三点的圆过焦点. …………6分 (Ⅱ)设直线 联立直线与抛物线 则, …………8分 设,由 得, ,消去得, …………10分 点在定直线上. 线段长度的最小值为点到直线的距离, 线段长度的最小值为. …………12分 21. (本小题满分12分) 已知函数. (Ⅰ)若时,,求的取值范围; (Ⅱ)证明:. 解:(Ⅰ)注意到,,............1分 若,则当时,,所以;..........2分 若,则当时,,所以;..........4分 若,则当时,,所以. 故的取值范围是...............6分 (Ⅱ)由(Ⅰ)知:,..............8分 令得: ...............10分 ..............12分 22.(本小题满分10分)[选修4-4:坐标系与参数方程] 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),已知点,点是曲线上任意一点,点为的中点,以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系. (Ⅰ)求点的轨迹的极坐标方程; (Ⅱ)已知直线:与曲线交于两点,若,求的值. 解:(Ⅰ)设,.且点,由点为的中点, 所以 ……3分 整理得.即, 化为极坐标方程为. ……5分 (Ⅱ)设直线:的极坐标方程为.设,, 因为,所以,即. ……6分 联立整理得. ……7分 则解得. ……9分 所以,则. ……10分 23.(本小题满分10分)已知.若函数的最小值为. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)证明: 解:(Ⅰ)∵ 当且仅当时,等号成立, …………3分 ∴ 的最小值为,∴. …………5分 (Ⅱ)由(Ⅰ)可知, ,且都是正数, 所以 …………9分 当且仅当时,取等号,所以得证 …………10分

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 1425.82KB
  • ID:3-6925935 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟卷(一)数学(文)试卷(word版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    数学文试卷 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.每小题只有一个正确选项. 1.已知集合A={x|x <1},B={x|( x +1) (x ?2)< 0},则A∩B= ? (A)[ ?1,1) (B) (-1,2) (C) (?1,1) (D) (?∞,2) 2.设i为虚数单位,复数z满足(2?i) z =5,则z= (A) 2+i (B) 2? i (C) ?2+i (D) ?2?i 3.在△ABC中,角A,B,C所对的边为a,b,c,已知a=7, c=3, A = ,则b= (A) 4 (B) 5 (C)8 (D) 5或8 4.下列函数中既不是奇函数,也不是偶函数的是 (A) y=x 3?x (B) y=e|x| (C) y=|ln x | (D) y= sin x 2x?y≥0, 5.设实数x, y满足条件 x+ y ≥1, ?则2x+3y的最小值为 y≥0, (A) 2 (B) (C) 4 (D) 5 6.若?5 0)在区间π(0, )内有且只有一个极值点,则ω的取值范围是 (A) (0, ) (B) (0, ] (C) [ , ] (D) ( , ] 11.如图,点P为单位圆上一点,∠xOP= ,点P沿单位圆逆时针方向旋转角α到点Q (? , ) ,则cosα= (A) (B) (C) (D) ? 12.函数f(x) = lnx? 有三个零点,则实数a的取值范围是 (A)(0,2) (B)(2,e) (C)(e, +∞) (D)(2, +∞) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.函数f (x) = (x?1)ex的图象在(1,0)处的切线为y=ax+b,则a+b的值为 . 14.已知向量a=(1,2),b=(2,0),若向量λa+b与向量c=(1,-2)共线,则实数λ等于 . 15.如图是一个算法的程序框图,该算法输出的结果是 . 16.在△ABC中,2AB=3AC,AD是∠BAC的角平分线, 设AD=mAC,则实数m的取值范围是 . 三、解答题:共70分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17. (本小题满分12分) 已知各项均为正数的等比数列{an}中, a1=1,公比为q,等差数列{ bn }中, b1=3 , 且{bn}的前n项和为Sn,a3 + S3=27, q= .(Ⅰ)求{an}与{bn}的通项公式; (Ⅱ)已知cn=an?bn,求数列{cn}的前n项和Tn. 18.(本小题满分12分) 2019年9月,联合国最高环保荣誉“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”颁发给了中国互联网环保项目“蚂蚁森林”,以鼓励中国人在生态保护中取得的巨大进展。由于植物沙棘具有耐旱、耐碱、防水土流失的优点,已通过“蚂蚁森林”在全国多地区推广种植。某农科所技术人员为了了解某批沙棘的生长情况,在该批幼苗中随机抽取了容量为120的样本,一年后测量幼苗的高度(单位:cm).经统计,高度均在区间[1,9]内,将其按[1,3),[3,5),[5,7),[7,9]分成4组,制成如图的频率分布直方图,其中高度不低于5cm的树苗为优质树苗,可以安全越冬,高度低于3cm的树苗为劣质树苗,其存活率最低. 注:用频率作为概率的估计值. (Ⅰ)试估计该批沙棘一年后的生长高度的平均数; (Ⅱ)网友甲的“蚂蚁森林”的能量值可以种植3棵沙棘,网友乙的“蚂蚁森林”的能量值可以种植2棵沙棘,技术人员从该批沙棘中随机抽取了5棵幼苗,再从这5棵幼苗中随机抽取了3棵为网友甲进行种植,剩下2棵为网友乙进行种植,求一年后网友甲种值的优质树苗至少有2棵的概率. 19. (本小题满分12分) 如图,在四棱锥P?ABCD中,底面ABCD是平行四边形,PD⊥平面ABCD, E是棱PC上的一点,满足 PA∥平面BDE. (Ⅰ)证明PE=EC; (Ⅱ)设PD=AD=BD=1, AB= ,若F为棱PB上一点, 使得直线DF与平面ABCD所成角的大小为600?, 求三棱锥F-BDE的体积. 20. (本小题满分12分) 已知函数f(x) = lnx + x2+ax,其中a≤? . (Ⅰ)求函数f(x)的单调区间; (Ⅱ)设f(x)的极大值点为x1,极小值点为x2,求f (x1) ?f (x2)的取值范围. 21. (本小题满分12分) 已知F1(?1,0),F2(1,0)是椭圆C: + =1 (a>b>0)的左,右焦点,P是椭圆C上一 点,且PF1?PF2+|PF1|?| PF2 |=6. (Ⅰ)求椭圆C的标准方程; (Ⅱ)设A,B为椭圆C上的点,若 PF1 =2F1A, PF2 =λF2B,求λ的值. (二)选考题:共10分,请考生在第22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的 第一题计分. 22.选修4-4:坐标系与参数方程(10分) 在平面直角坐标系中,直线l过点P(1,2),且倾斜角为α,α∈(0, ).以直角坐标系的原 点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ2 (3+sin2θ) =12. (Ⅰ)写出直线l的参数方程和曲线C的直角坐标方程,并判断曲线C是什么曲线; (Ⅱ)设直线l与曲线C相交于M,N两点,当|PM|?| PN |=2时,求α的值. 23.选修4-5:不等式选讲(10分) 已知函数f (x) =|x+2a|+|x? a | (Ⅰ)当a=1时,求不等式f (x) ≥4?|x +2|的解集; (Ⅱ)设a>0, b>0,且f (x)的最小值是t.若t+3 b =3,求 + 的最小值.

    • 2020-02-23
    • 下载1次
    • 820.7KB
  • ID:4-6925906 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟卷(一)英语试卷(有听力文字材料无听力音频)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    英 语 注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分。考试时间120分钟。 第I卷(共100分) 第Ⅰ卷(满分100分) 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What did the woman leave in the taxi? A. A sweater. B. A T-shirt. C. A hat. 2. How much did the woman pay for the dress? A. 10 dollars. B. 30 dollars. C. 40 dollars. 3. What does the man often put on a Christmas tree? A. A doll. B. A star. C. An angel. 4. What does Gina tell Sam to do? A. Scratch his arm even more. B. Buy some special medicine. C. Sleep with the windows shut. 5. What does the man imply about the woman in the end? A. She always buys new clothes. B. She should do the laundry herself. C. She needs a new washing machine. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6至7题。 6. What does the woman want the man to do? A. Put off his spring break. B. See some western art. C. Drive her to the exhibit. 7. What is the relationship between the speakers? A. Mother and son. B. Brother and sister. C. Taxi driver and passenger. 听第7段材料,回答第8至10题。 8. Why did Teresa raise her hand the first time? A. She had a question. B. She needed to relax her arm. C. She wanted to use the bathroom. 9. What did Mr. Johnson ask the class to do? A. Turn to page 55. B. See a famous painting. C. Ask questions later on. 10. When will the film be shown? A. After Teresa gets back. B. At the end of class. C. In more than two minutes. 听第8段材料,回答第11至13题。 11. What did the man start doing two years ago? A. Teaching. B. Raising money. C. Saving wild animals. 12. Why is the man tired? A. He stayed up sending emails. B. He took care of a bear all night. C. He has a lot of homework to grade. 13. What does the man say about the bears at last? A. They are dirty. B. They are cool. C. They are lovely. 听第9段材料,回答第14至16题。 14. Why isn’t Cindy studying for the test? A. She is too tired. B. She has a headache. C. She can’t find her book. 15. What does Bob offer to do for Cindy? A. Call her a taxi. B. Drive her to the doctor’s. C. Give her some hot water. 16. Where does the conversation take place? A. At home. B. At a doctor’s. C. In a classroom. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. Where is Wendy from? A. The UK. B. Italy. C. The USA. 18. What are Christmas crackers? A. Toys with loud sound. B. A kind of Christmas food. C. Paper tubes with a gift inside. 19. What do all three British Christmas desserts have in common? A. They all look and taste about the same. B. They are all made out of nuts and dried fruit. C. They are all similar to the American fruitcake. 20. What is the speaker mainly talking about? A. Interesting plays. B. A special Christmas dinner. C. Christmas traditions in the UK. 第二部分 阅读理解 (共两节,满分40分) 第一节(共15小题; 每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A Elon Musk is famous for making bold claims and big bets. Here’s a look at some of his recent goals and how they’re shaking out. Self-drivingTesla cars Goal A million full self-driving Teslas will be on roads by 2020. What he said “I feel very confident predicting autonomous robo-taxis for Tesla next year,” Musk said at Tesla’s autonomy day for investors last month. Status It’s hard to believe Tesla will pull off the timeline. No self-driving Teslas are on the road today due in part to the fact that the software isn’t ready. Hyperloop and Loop Goal Tunnels can solve urban congestion. What he said “You can alleviate any arbitrary level of urban congestion with a 3D tunnel network,” he said in April 2017. Status Hyperloop would be an underground vacuum tube in which electric pods move people at speeds over 600 mph. The Boring Company Musk’s tunneling venture, is currently developing Loop projects in Los Angeles, Las Vegas, Chicago and between Washington, DC, and Baltimore, Maryland. Trips to the moon Goal Space tourism around the moon will occur by 2018. What he said “Next year is going to be a big year for carrying people to the space station and hopefully beyond,” he said in February 2017. Status SpaceX, Musk’s rocket and space exploration company, failed to deliver on its promise. In February 2018, Musk said SpaceX would use its Big Falcon Rocket for tourism instead. That move is now scheduled to come as soon as 2023. Brain computer interfaces Goal Humans will have brain-computer interfaces as soon as 2025 What he said “I think we are about eight to 10 years away from this being usable by people with no disability,” he said in April 2017. Status Musk has taken steps to meet this deadline, but it’s too early to say yet if he will succeed. Neuralink, a company Musk created in 2017, is making a brain-computer interface to physically plug into a person’s head. Neuralink’s plans have largely been kept quiet but it continues to hire staff. 21. Which of Elon Musk’s predictions has so far failed to come true? A. Trips to the moon. B. Hyperloop and Loop. C. Self-driving Tesla cars. D. Brain computer interfaces. 22. The Boring Company is established to _______. A. create vacuum tubes B. solve traffic problems C. build tunnels over the world D. speed up the SpaceX program 23. What can we learn from the passage? A. Autonomous robo-taxis are actually impractical. B. Musk is concerned about the future of the world. C. Musk’s Neuralink is suspected of doing something illegal. D. Musk makes predictions merely to attract the world’s attention. B I was 17 years old. My brother Kyle and I were thinking about writing a book because it seemed like a good way to reach others and share what we had learned. However, we were doubtful. Could we really do it? What if no one liked it? What if we failed? What if… We had to think differently As teens, we had little to lose by trying and a lot to lose by letting this opportunity slip by so we decided to give it a shot. Locked up in our small 10x10 foot bedroom, which reached 103 degrees on hot summer days, we just started writing. We wrote a list of goals, people we wanted to meet, things we wanted to own, as well as inspirational quotations—anything to keep us focused and motivated. A few weeks later, a family friend offered us two tickets to a local business conference where Jack Canfield was the keynote speaker. The event was a valuable experience and at the end of it, we waited in line for over thirty minutes to personally speak with Jack. We shared our book idea with him and he didn’t laugh! Instead, he offered us the support, encouragement, and insight we needed to realize our goal. We finally completed our first book, Cool Stuff They Should Teach in School. The full process took three and a half years of hard work and sacrifices, but in the end, it was worth every minute. It was such a strange but rewarding feeling to walk into a bookstore and see our book on the shelves. Since its publication, we have enjoyed seeing its impact on other young people and receiving e-mails from readers almost every day. Sure enough, requests to speak at various venues soon came rolling in. All of us have opportunities around each day, but most people don’t recognize them because they’re often disguised as hard work. It comes down to our ability to see problems as opportunities and our willingness to take a leap of faith without the guarantee of success. As Michael Nolan once said, “It’s not who we are that holds us back; it’s who we think we’re not.” 24. The author and his brother decided to write a book _______. A. to get some experience B. to encourage their peers C. to call for readers’support D. to share something with others 25. How did they manage to finish their first book? A. By focusing on small goals. B. By turning to publishers for help. C. By staying focused and motivated. D. By seeking constant help from Canfield. 26. Why do most people often fail to achieve success? A. Becausethey are actually afraid of hard work. B. Because they regard opportunities as problems C. Because they don’t have the same opportunities. D. Because they don’t have the willingness to succeed. 27. The main purpose of the author’s writing the passage is to _______. A. criticize B. inform C. praise D. inspire C Last year saw one of the poorest salmon returns on record in North America. Yet, we are eating more fish than ever before. Aquaculture (水产养殖) production has tripled in the last two decades to meet this need, and another historic move was made by the FDA earlier this year, when a company received the first ever nod to sell a genetically modified salmon, a bioengineered version of the Atlantic salmon. US based AquaBounty, the firm which received the go-ahead, said it would begin stocking fish in supermarkets “as soon as possible.” The first commercial harvest is expected at the end of 2020. At the moment, Argentina, Brazil and China have also granted environmental approvals for genetically modified fish farming trials. This genetically modified salmon is actually a fish injected with the DNA of two other edible fish. The long road to the current version of the GM fish began in the 1980s when a physiologist named Garth Fletcher read about the work being done to genetically modify mice and wondered whether it could apply to salmon. He understood that the fish’s growth hormones are most active in some seasons and considered changing this so that the hormones are always active. Cut to 2019, Fletcher’s GM fish is able to reach adult size in 16 to 18 months, compared with 30 months for natural Atlantic salmon, while consuming 25% less feed. In the United States, Atlantic salmon is endangered, so catching it is heavily restricted. It is currently imported from Chile, Norway and Canada. If the production and sales of AquaBounty go as planned, this will all change. And simultaneously, the company claims that farming the fish in their land-based hatcheries will lower the transportation cost as well as emissions associated with importing the fish as is currently done. This has not all been without stiff opposition, and protestors who have sent nearly 2 million comments to the FDA have had issues on three main fronts. Health risks, being the main one, as it has been with several other genetically modified foods in the past. The environmental group Earth Action says no one can predict what will happen when people start eating the fish over time. 28. What can we learn about AquaBounty? A. It is a firm located in Argentina. B. It performs research into GM fish. C. It deals with the production and sales of fish. D. It is the only firm allowed to produce GM fish. 29. One of the advantages of the GM salmon is that _______. A. it has proved to have no health risks B. it costs 25% less than imported salmon C. it can meet people’s ever increasing need D. it grows faster than natural Atlantic salmon 30. Protestors again GM salmon worry that _______. A. fish markets will be seriously disturbed B. GM food has potential health problems C. GM salmon may not be up to the standard D. the environmental group Earth Action will not be satisfied 31. The underlined word “this” in the last paragraph probably refers to ______. A. the nod to sell a GM salmon B. the lower cost of GM salmon C. the prediction about what will happen D. the import of salmon from Chile, Norway and Canada D Italy and China has agreed to jointly advance the construction of the Belt and Road Initiative (BRI) (一带一路), which aims to build a trade and infrastructure network to connect Asia with Europe and Africa along ancient trade routes. Italy will use this opportunity to cooperate with China to develop its northern ports and the InvestItalia program, and promote cooperation in all fields. Despite some skepticism, the BRI has developed into one of the world’s largest cooperation platforms and become a hot public good. More than 120 countries and 29 international organizations have signed agreements with China up to date, bringing all sorts of development opportunities to parties of the BRI, including the construction of Kenya’s first high-speed expressway, the first cross-sea bridge in the Maldives, and the formation of the car industry in Belarus. The inclusion of Italy into the BRI makes Italy the first G7 country to formally join the Initiative, and sets a new milestone in the process of building the Belt and Road. What makes the BRI unique is that it is an initiative for win-win cooperation rather than zero-sum competition. As everyone knows, the BRI has its origin in the ancient Silk Road trade route that linked China with many places in the world, including the Italian cities of Rome and Venice. Italy is a natural fit for the ambitious project because of its historical connections with China, and also because of the need to be open rather than closed, to cooperate rather than confront. In this fast-changing world, seeking win-win progress is the best path forward for all countries. In China, it is said that without a big breakthrough in thinking, there will be no big leap in practice; and without a big leap in practice, there will be no great development. A number of Chinese ideas and initiatives have been formed with the goal of building a community of common destiny in mind. Under the BRI, we can expect China to deepen policy coordination, facilities connectivity, free trade, financial integration, and people-to-people bonds. The revival of China as a great power is a blessing to the world, contributing to the building of a better world. 32. How does the author develop the second paragraph? A. By giving examples. B. By making comparisons. C. By reasoning and analyzing. D. By describing important events. 33. What can we learn from the last but one paragraph? A. China has become a superpower. B. China puts others’interests before its own. C. China has been seeking development for all. D. China is well-known for its traditional ideas. 34. What does the underlined part “zero-sum competition” in Paragraph 4 probably mean? A. Only one participant will win. B. None of the participants will win. C. All participants will gain something. D. Some participants will win at the cost of others. 35. What is best title of the passage? A. The revival of China as a great power B. Construction along ancient trade routes C. A milestone in building BRI has been set D. Italy and China reached an agreement on BRI 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) People tend to download Google Earth with the belief that the images are updated live from satellites in space. The reality is that the images captured by the satellites are made available by certain government agencies and some commercial image providers. 36 Although some of the satellite images may be older than a year, they contain a lot of information that can be of great value. 37 38 You can locate specific addresses and monuments in your city. Also you can measure the length between different points as well as the area or radius of certain structures. You can also create maps with the geospatial data that is available on the program, as well as capture and print high-resolution satellite images for free. The integrated movie maker makes it possible for you to record videos of activities. 39 Google Earth features several tools that are easy to use regardless of your technical proficiency level. You can fly over multiple locations on the hemisphere to explore different landscapes, oceans, mountain ranges, canyons, and other geographical elements. You can save tours and destinations which may be viewed at a later time or shared with friends. 40 Google Earth makes it possible for you to track changes within your neighborhood. With the historical imagery feature, you can find the level of infrastructural improvements or environmental degradation. You can easily monitor coastal erosion, melting ice caps and the rapid urbanization. You can dive to the bottom of seas and oceans to explore the underwater habitat, view shipwrecks, and marine glacial deposits. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5 分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 When I was attending junior high, I was not afraid to walk home alone. 41 one evening I got a feeling of being watched. Then from between parked cars, a shadowy 42 suddenly emerged in front of me. It was a man about fifty in a black 43 and a blue baseball cap. I tried to 44 around him, but he blocked my way. He sneered (讥笑) at me and made gestures with his 45 , which made me feel sick and terrified! I ran all the way home. The next afternoon, my friends and I were in the 46 building snowmen enthusiastically. When it started getting dark, I suddenly remembered I had to 47 potatoes at the grocery store for Mom. After making the 48 , I walked past the schoolyard again, where the girls were still building snowmen. Suddenly, I saw him again, wearing the same cap and raincoat. He appeared to be playing with the buttons on his coat, as if 49 to open them. My first 50 was to run home quickly, but then I remembered my vulnerable friends. It 51 on me that I didn’t have to be afraid of him. I was tall and strong. I decided to take 52 into my own hands. He was 53 when he realized I was running toward him. But I didn’t 54 him as fast as I could because I didn’t know what to do 55 I caught him. I just wanted to 56 him away. Suddenly fearless, I started yelling loudly, “You dirty bum! You filthy scumbag!” The potatoes we were supposed to have for dinner 57 toward the lowlife. One hit him in the back. When the girls 58 what was going on, they quickly joined me. The snowmen were immediately 59 into snowballs. One of the potatoes or snowballs must have hit the school window, and with his helpers the custodian (保管) came out, caught the man and sent him to the police. As I grew older, I realized more and more that my 60 doesn’t define me. Today, the words “I’m only a female” would never enter my mind. 41. A. But B. So C. Then D. Thus 42. A. thief B. figure C. robber D. boy 43. A. raincoat B. overcoat C. sweater D. suit 44. A. look B. jump C. circle D. wave 45. A. fingernails B. ears C. mouth D. hair 46. A. store B. field C. mountain D. schoolyard 47. A. take up B. pick up C. bring out D. put out 48. A. call B. purchase C. task D. plan 49. A. willing B. reluctant C. ready D. unconscious 50. A. instinct B. impression C. judgment D. selection 51. A. struck B. hit C. relied D. dawned 52. A. problems B. incidents C. matters D. difficulties 53. A. glad B. doubtful C. brave D. shocked 54. A. run B. chase C. attack D. attract 55. A. even if B. as if C. if only D. as though 56. A. beat B. force C. scare D. fear 57. A. threw B. shot C. rolled D. flew 58. A. noticed B. recognized C. thought D. expected 59. A. transported B. transformed C. translated D. transplanted 60. A. identity B. gender C. profession D. nationality 第II卷(满分50分) 注意事项: 用0.5 毫米黑色笔迹的签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The US is paying the price for launching a trade war. China has announced that it will slap additional tariffs (附加关税) on U.S. imports worth about 75 billion U.S. dollars, 61 (cover) 5,078 U.S. products, 62 will start on Sept. 1 and Dec. 15, respectively. The new tariffs will cover vehicles, auto 63 (part) and farm produce such as soybean and corn. U.S. farmers and manufacturers will soon feel the impact. Through more than a year of trade war between the two countries, China never gave in. When the U.S. side tried to intensify trade bullying and increase pressure on China, it only 64 (strengthen) China's determination, making China stand more firmly against the U.S., and defend its rights and interests. China has always believed that cooperation is the only means of solving trade issues, but such cooperation comes with preconditions. China strongly opposes U.S. trade hegemony (霸权) 65 will never compromise on its fundamental principles. The 66 (far) some people in the United States go on their dangerous road, the stronger the pushback they will meet. There is no winner in a trade war. Companies from both sides 67 (pay) prices. Farmers in some parts of the United States have suffered serious impacts 68 the trade war with China. Some people in the United States had imagined their trade war would be “easy to win.” They have proved wrong. The only way 69 (end) the trade war is to find a solution through consultations on the basis of 70 (equal) and mutual respect. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文,文中共有10处语言错误,每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的增加、删改或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Good news for you. The Beijing Olympic Organizing Committee is going to recruit some volunteers global. The following is some requirements you should meet. To be a Olympic volunteer, you must have a good command of Chinese or English. Since you have been learning Chinese in America, you have an advantage over other in language. Besides, you have enthusiastic, optimistic and active personalities, which satisfied the demands for volunteers well. You will definitely devote yourself to serve the Olympic Games. If you are luckily granted to an interview for volunteers, I can meet you at the airport and put you in my house. Also, I will provide you for more help if you need. Wish you good luck! 笫二节 书面表达(满分25分) 垃圾分类已经是一个亟待解决的问题。假设你是学校英语俱乐部社长李华,请你写一篇英语广播稿,向全体同学发出倡议。要点如下: 1. 垃圾问题的现状; 2. 垃圾分类的意义; 3. 发出倡议。 注意: 1. 词数:100左右(信的开头和结尾已给出,不计入总词数); 2. 可适当增加细节,以使行文连贯。 参考词汇:垃圾分类rubbish classification Dear students, I’m Li Hua, president of the English club. Today I’d like to talk about rubbish classification. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Thank you for listening. 英语参考答案 听力部分 1—5 ABCCA 6—10 CBBCA 11—15 CBABB 16—20 AACBC 阅读理解 A篇 本文是一篇应用文,介绍Elon Musk对未来科技发展的几项预测。 21. A 细节理解题 根据Trips to the moon的“Status(现状)”部分中的“SpaceX, Musk’s rocket and space exploration company, failed to deliver on its promise.”可知A项正确。 22. B 细节理解题 根据Hyperloop and Loop部分中的“Tunnels can solve urban congestion.”和“is currently developing Loop projects in Los Angeles, Las Vegas, Chicago and between Washington, DC…”可知B项正确。urban congestion城市交通阻塞。 23. B 推理判断题 根据第一段“Elon Musk is famous for making bold claims and big bets.”和下文可以判断B项正确。 B篇 本文是一篇记叙文。作者同兄弟Kyle决定写书,他们寻找灵感,得到Jack Canfield的鼓励。他们坚定信念,花了三年半的时间,终于完成了他们的第一本书。 24. D 细节理解题 根据第一段第二句“My brother Kyle and I were thinking about writing a book because it seemed like a good way to reach others and share what we had learned.”可知D项正确。 25. C 推理判断题 根据第二段内容和第二段最后一句“anything to keep us focused and motivated”,结合第三段Jack Canfield对作者兄弟俩的鼓励,可以判断C项正确。 26. A 推理判断题 根据最后一段第一句“... but most people don’t recognize them because they’re often disguised as hard work.”可知,机会的表象是艰苦的工作,让很多人望而生畏,由此判断A项正确。 27. D 主旨大意题 从最后一段内容可知,作者希望用自己写书的经历,激励人们不怕困难,抓住成功的机会。由此判断D项正确。 C篇 本文是一篇新闻报道。人们对北美鲑鱼的需求日益增加,FDA(美国食品药物管理局)做出了一项历史性的举措,同意美国水产公司AquaBounty出售转基因鲑鱼,此项决定引起了人们异议。 28. C 细节理解题 根据第二段第一句“US-based AquaBounty, the firm which received the go-ahead, said it would begin stocking fish in supermarkets…”和第四段第三句“If the production and sales of AquaBounty go as planned, this will all change.”可知C项正确。 29. D 细节理解题 根据第三段最后一句“... Fletcher’s GM fish is able to reach adult size in 16 to 18 months, compared with 30 months for natural Atlantic salmon…”可知D项正确。 30. B 细节理解题 根据最后一段第二句“Health risks, being the main one, as it has been with several other genetically modified foods in the past.”可知B项正确。 31. A 推理判断题 第一段最后一句提出文章讨论的话题“a company received the first ever nod to sell a genetically modified salmon”,最后一段第一句的意思是“这并非没有强烈的反对意见…”,结合上下文可以判断A项正确。 D篇 本文是一篇新闻报道。意大利和中国达成协议,共同推进“一带一路”建设,将亚洲与欧洲沿着古代贸易路线连接起来。意大利借此机会与中国合作,发展北部港口和投资项目。 32. A 写作意图题 第二段列举“一带一路”取得的成就,所以A项正确。 33. C 段落大意题 该段第二句是主题句,意思是“中国形成了一系列以构建命运共同体为目标的思想和举措”。由此判断C项正确。 34. D 词义猜测题 与前面的双赢形成对照,可以判断划线部分的意思是“零和竞争”,即双方博弈,一方得利必然意味着另一方吃亏。由此判断D项正确。 35. D 主旨大意题 根据新闻特点,题目一般出现在第一段。根据第一段第一句“Italy and China has agreed to jointly advance the construction…”,再结合下文可以判断D项最佳。 阅读理解七选五 本文是一篇说明文,介绍谷歌地球的使用。 36. G 文章开头部分介绍谷歌地球图像的来源。根据关键词“image”可以确定G项正确。 37. F 本空是过渡句,引出下文介绍的使用谷歌地球的好处,所以F项正确。 38. D 本段介绍第一个优点,该空位于句首,是主题句。根据本段倒数第二句中的“free”一词,可以确定D项正确。 39. A 本段介绍第二个优点,该空位于句首,是主题句。根据第二句中的“regardless of your technical proficiency level”可以判断A项正确。 40. C 本段介绍第三个优点,该空位于句首,是主题句。根据段意可以判断C项正确。 完形填空 本文是一篇记叙文。一天傍晚,作者在回家路上遇到老流氓,吓得跑回了家,当时她还是初中生。第二天她又遇到了那个家伙,但是她没有逃跑,而是选择了战斗。最后作者意识到,性别不重要,重要的是勇气。 41. A 第一句说作者很有胆量,而接下来讲她遇到老流氓,吓得跑回了家,前后形成转折关系。 42. B 从上下文看。那个流氓没有偷没有抢,所以排除A和C,年龄大约50岁,排除D。所以B项正确。 43. A 根据第49空前面的“wearing the same cap and raincoat”可知A项正确。 44. C 作者企图绕过去。 45. C 从上下文可知流氓在做鬼脸,因此C项正确。 46. D 根据第48空后面“I walked past the schoolyard again”可知D项正确。 47. B 作者突然想到要给妈妈买土豆。take up占有(时间,空间),从事;pick up采摘,学到,好转,购买;bring out拿出来,使显示;put out灭火。 48. B 买了土豆之后,作者又从校园经过。 49. C 看上去流氓准备敞开衣服。 50. A 作者的第一本能反应是立刻跑回家。 51. D 她突然想到自己不用害怕流氓。注意表示“突然想到”常用的句型有:It strikes/hits sb. that…; It dawns on/upon sb. that…; sb. hits on /upon an idea…等等。 52. C 作者决定亲自处理问题。matters常指“麻烦事”。 53. D 意识到有人追赶自己,流氓感到震惊。 54. B 但是作者没有全力追赶。 55. A 因为即使抓住了流氓,作者也不知道该怎么办。even if = even though即使;as if = as though好像;if only如果…该多好啊。 56. C 作者只是希望能把流氓吓走。注意:scare的意思是“吓,使…害怕”;fear的意思是“害怕”。 57. D 土豆飞向那个人渣。注意A项要用被动语态才对。 58. A 其他女孩注意到了发生的事情,也加入了战斗。 59. B 雪人变成了雪球。 60. B 作者愈加意识到不能让性别局限自己。 语法填空 61. covering 62. which 63. parts 64. strengthened 65. and 66. further 67. have paid 68. from 69. to end 70. equality 短文改错 Good news for you. The Beijing Olympic Organizing Committee is going to recruit some volunteers . The following some requirements you should meet. To be Olympic volunteer, you must have a good command of Chinese English. Since you have been learning Chinese in America, you have an advantage over in language. Besides, you have enthusiastic, optimistic and active personalities, which the demands for volunteers well. You will definitely devote yourself to the Olympic Games. If you are luckily granted to an interview for volunteers, I can meet you at the airport and put you in my house. Also, I will provide you more help if you need. Wish you good luck! 书面表达 Dear students, I’m Li Hua, president of the English club. Today I’d like to talk about rubbish classification. As we know, rubbish is an unavoidable part of our life. Large amounts of rubbish, such as leftover food, waste paper, used plastic bottles and batteries are produced every day. However, dealing with rubbish has always been a big headache and rubbish is becoming a major environmental problem. It is time that rubbish classification should be practiced. Here are the reasons. First, by classifying rubbish we can recycle useful materials, thus saving resources and reducing environmental pollution. Moreover, rubbish classification is a scientific and effective way to manage rubbish. So, why not do your share and make a difference? Different dustbins have been placed in public places, so I appeal to everyone to throw your rubbish into the right dustbins! Thank you for listening. 听力录音稿 听力原文 Text 1 M: Nice hat, Kendra. But what happened to your sweater? I thought you had one on this morning. W: Yes, but I got hot and left it in a taxi. At least it’s a perfect T-shirt day. Text 2 M: Which dress did you finally decide to buy at the clothing store? W: Well, I was going to buy the black one, but it was 40 dollars. I thought it was a little expensive. So I bought another one instead and it saved me 10 dollars. Text 3 W: What’s that at the top of your tree? It looks like a Barbie doll. M: That’s an angel. Every Christmas tree should have an angel at the top. W: Oh. We always just put a star at the top of ours. Text 4 W: Stop scratching your arm, Sam. M: I can’t help it, Gina. It’s so hot outside, and the bugs just love me this year! W: Well, I hope you close the windows tonight. Here, put on this medicine. Text 5 M: Back already? I thought you had three baskets of clothes to wash. W: I did. And I still do. All the machines were full. M: That’s too bad. I guess you’ll have to go shopping again. Those clothing shops must love you. Text 6 M: Didn’t you want to go to the western art museum? I thought you were interested in cowboys. W: I only wanted to go there because it’s free. Oh, and it’s really close to home. But now I’m interested in the modern art exhibit. M: That’s a three-hour drive from here! And it’ll be so crowded there. W: But mom gave me fifty dollars to spend on my spring break. And I really want to go. M: I’m not sure I can drive you there, Linda. My spring break is a week later than yours. W: I know. But we could go on the weekend. Come on! It’s a nice drive, Sam. M: OK. I guess that’s what big brothers are for. Text 7 M: Yes, Teresa? Did you have a question? W: Oh, sorry, Mr. Johnson. I was just stretching. M: You raised your hand… W: Yes, I just had a little pain in my arm from all the careful notes I’ve taken. I know you said to save all questions for the end of class. Sorry for the confusion. M: No wonder you had to stretch! OK, class. I was just telling you about the emperor kneeling in the snow. We’ve seen this before in a famous painting. If you’ll just turn to page 54 in your textbooks… Yes, Teresa? Do you have another pain in your arm? W: No, Mr. Johnson. I was wondering if I could use the restroom. M: No need to ask, Teresa. Just go ahead next time. Please come back quickly. I don’t want to start the short film until you’re back with us. W: Thank you, Mr. Johnson. I’ll be back in less than two minutes. Text 8 W: You look exhausted, Carl. Shouldn’t you be more rested since classes are out? M: I wish! I do feel better without all that homework to grade and students to send emails to, but I just have a lot of work to do right now. W: What’s going on? M: Well, it all started when we found this baby bear in our garage. We took it in and raised it. W: Wait…you have a pet bear? I’ll bet it’s lovely! M: No. That was two years ago. We let it go to live in the forest with the other bears. The problem is, every spring, people bring us baby bears from their garages to raise. All summer, we feed them, clean up after them, and play with them. I was up all night with a hungry “baby”. W: What a lot of work! I guess it’s part of living next to the forest. M: Well, we love animals, you know. And this year, we’re hoping to raise some money for equipment and food. You wouldn’t believe how many apples a young bear can eat! W: What else do you buy? M: Cages, small toys to keep them entertained, and lots and lots of towels. Bears are very messy! Text 9 M: Is it midnight in here? Turn on a light, Cindy! Or at least open the curtains. W: Bob, I know it’s dark, but this is comfortable to me. Anytime the light hits my eyes, I feel worse. M: How can you get any work done? W: I’m not working. I have a really bad headache. M: But you have that exam tomorrow. If you don’t study, you’ll be in hot water with your professor. W: But I can’t even open my eyes. I won’t be able to take the test. M: You should see a doctor. W: I’m actually too sick to go to a doctor’s office. M: Let me take you! I can put a bag over your head so no light gets in. W: OK. Get a big pillow to stick over my head, and we’ll get into your fancy car. M: Oh, good. I’m going to call ahead and get you an appointment. Text 10 My name is Wendy, and my presentation is on British Christmas traditions. I know what you’re all thinking: We’re American! We know about Christmas. Well, yes, we share Christmas trees, gifts, and Santa Claus, but the UK has other traditions. For example, you’ll find Christmas crackers at every British Christmas dinner table, but they aren’t food. They’re paper tubes with a gift inside. That loud pop sound is an important part of Christmas to us. The Christmas dinner also has completely different desserts in England. We have Christmas pudding, Christmas cake, and sweet pie. All three are made out of dried fruit and nuts, but they look and taste a little different from each other. I think your fruitcake is similar to our Christmas pudding, but I haven’t seen Christmas cake or sweet pie anywhere. I’ve also never seen a Christmas pantomime here. Pantomimes are silent drama scenes that are acted out by special actors. They became a Christmas tradition in 1800 when “Grimaldi”, a popular story, was performed around Christmas. Nowadays, we perform them at home or see them in theaters, but they don’t really have anything to do with Christmas stories. They’re mostly fairy tales like The Three Bears and Jack and the Beanstalk

    • 2020-02-23
    • 下载6次
    • 202.86KB
  • ID:2-6925850 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟卷(一)语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语 文 试 题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 “天下”是中国传统文化对世界秩序的一种原初想象,“天下主义”是以“天下”理念为核心,由具有普遍性和开放性的世界秩序、价值规范与理想人格构成的思想体系。在当今全球化语境之下,中国文化理念和文化战略的自觉自信体现的正是“天下主义”的精神内核。 文化自信首先是一种“以天下观天下”的世界观的自信。《道德经》有云:“修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。”“天下”是中国文化特有的思维尺度,是一个最宏大、最完备的分析单位,具有最广阔的容纳力。面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义”等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同。中国文化的“天下”蕴含了“天下无外”的理想,各个民族的历史文化在世界内部是平等共存的;中国文化依循“修身、齐家、治国、平天下”的进路,从“身-家-国”逻辑同构的角度,最终达到“天下大同”的境界。与西方文化相较,“天下”的世界观更具有开放性和包容性。 文化自信的核心是“以天下为一家”的价值观的自信。中国文化是以儒家文化为代表的伦理型文化,梁漱溟认为“中国伦理始于家庭而不止于家庭”,中国文化重视家庭生活,整个社会关系是依照家庭关系推广发挥的。“以天下为一家”的价值观实质上是一种关系性伦理,把“自我”和“他者”看成一体共生的关系。“天下”是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化,共同体的善与个体的善是统一的。 文化自信最终体现为一种人格自信。无论是“以天下观天下”的世界观,还是“以天下为一家”的价值观,最终都沉淀为个体的精神品格。中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神气质所决定的。“君子”是一个自主自足的动态形象,通过“身-家-国-天下”的逐渐扩充延展,人格不断超越并完善。“君子”奉行的“中庸之道”是一种整体的思维方式,“君子”在行为模式上追求理欲平衡、天人合一、忠恕包容。以“中庸之道”来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明之处。“中庸”不仅仅是“求同存异”地承认诸多文化存在的正当性,而且要在此基础上积极地共建一个互动互补的世界。 总之,“天下主义”启发我们以一种新的视野去构筑文明之路,增强文化自信。这种文 化自信既不是孤芳自赏,也不是随波逐流,而是旨在创建一个兼容并蓄、和而不同的文化共 同体。 (摘编自张丽娟《“新时代”与“中国故事”的理论辩证》) 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.“以天下观天下”的世界观以天下为思维尺度,其文化视域不限于国家民族内部。 B.“以天下为一家”的价值观中“他者”“自我”共生,旨在达到每个家庭利益最大化。 C. 君子的理想人格塑造了中国人的精神气质,这是世界观和价值观自信的最终体现。 D.“中庸之道”可以消除文化冲突,有助于共建诸多文化并存而又互动互补的世界。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章采用对比论证的论证手法,突出中西方文化在思考方式和行为模式上的不同。 B.文章从“天下”理念出发,阐释“天下主义”的三层内涵,层层推进,逻辑严密。 C.文章第三段引用梁漱溟言论,证明“以天下为一家”的价值观自信是文化自信核心。 D.文章通过分析天下主义与文化自信的内在联系,表达了对构建文化共同体的思考。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.在全球化语境下,我国提出“一带一路”倡议,体现了“天下主义”的精神内核。 B.一个人如果不注重自身的修养,不建设好自己的家庭,就难以做到“心怀天下”。 C.西方倾向于以斗争模式解决文化冲突问题,是因为其世界观不具开放性和包容性。 D.不以“天下”为立足点的文化自信是相对狭隘的自信,不利于构建良好的世界秩序。 (二)实用类文本阅读(本题共3 小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 1992年,联合国教科文组织发起的“世界记忆工程”将现代信息技术应用于文化遗产的保护,推动了文化遗产的数字化保护进程。中国古迹遗址保护协会理事、国家文物局文物保护与考古司副司长刘洋说:“中国文化遗产的数字化进程几乎与国际同步,20世纪80年代末,敦煌研究院率先在国内提出了建设数字敦煌的构想。”近年来,中国相继出台《“互联网+中华文明”三年行动计划》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018 —2022年)的意见》等文件,重视文物保护的同时,也对文物的数字化保护提出了明确要求。从技术层面来说,通过大数据及相关技术的广泛应用,已经可以实现对文物完整的数字化存档并永久保存,这已成为保护文化遗产的重要方面。 (综合选自“中国社会科学网”“人民网”《中国文化报》等) 材料二: 敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平表示,多年前,有着1600多年历史的敦煌莫高窟面临着即将消亡的危险,采用的物理、化学、生物等各种保护方式,都无法阻止莫高窟的衰落,而数字技术的运用,为莫高窟的保存和资源共享提供了非常大的空间。如今去敦煌莫高窟的游客,只要愿意,可以不再像以前那样排队挤着进那一个个的小洞窟,就着微弱的光线看着那一幅幅可能有残缺的壁画,而是可以在3D虚拟环境中欣赏敦煌壁画和彩塑,感受到洞窟中无法观看的细节,想看多细就看多细。早在2015年,广东省文化厅就在国内首次开发了“广东省物质文化遗产电子地图”手机APP应用软件,该软件录入了广东省级以上非遗的地理位置、传承人等信息,为用户了解与保护广东的非物质文化遗产提供了便利。 以河南省某高校为例,目前校藏古籍文献2000多册,但受到自然条件、保存条件和书藉的物理特性的影响,大量古籍文献受损严重,所以,古籍数字化的工作迫在眉睫。古籍数字化成本非常高,如一册300页古籍数字化成本要60万到90万,所以学校每年都要投入几百万到几千万的资金用于古籍数字化工作。古籍虽然可以被数字化,从而以更加高效的方式被存储,并被快速检索,但是古籍数字化存档也容易遭到病毒侵害,存在被人为误删或者掉 电等故障的风险。 (综合选自“中国文明网”“搜狐网”等) 材料三: 由国家统一规划,通过政府牵头和社会参与,在国家层面建立起较为完备的综合数据源,把碎片化的信息聚合在一起,实现数字化、可视化建模,进行立体重构和生动再现。建立文化遗产数字化保护专项支持资金,将该专项资金列入本级财政预算,并随财政收入增长而增长。要培养一批既懂文化艺术又懂数字技术,既具备理论知识又不乏实践经验的复合型人才,支持文化遗产数字化保护建设。以高校和科研院所为依托,建立文化遗产数字化保护实验室平台,鼓励和积极申报文化遗产数字化项目,以项目立项的形式对文化遗产进行数字化处理。建立一种公共性、开放性、互动性的国际对话与交流机制,通过定期的技术交流与对话,加深中外技术互补,促进双方在技术领域持续、深入、全面的合作与发展。 (摘编自王晓芬《文化遗产数字化保护的优势与路径》) 4. 下列对“中国文化遗产的数字化”相关内容的理解与分析,不正确的一项是(3分) A. 20世纪80年代末,敦煌研究院提出建设数字敦煌的构想,这表明中国文化遗产的数字化进程并不落后于国际。 B. 中国文化遗产的数字化已经可以对文物完整的数字化存档并永久保存,这是一种保护文化遗产的重要技术手段。 C. 数字技术对中国文化遗产的保护具有重要作用,在此技术下,我们已经取得巨大的成就,如对敦煌莫高窟的保护。 D. 中国文化遗产的数字化发展离不开国际文化遗产的数字化发展,只要借鉴国际经验,中国文化遗产的数字化发展就能更快。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 文化遗产的数字化既是保护文化遗产的迫切需要,也是科技发展的必然趋势,这一认识基本是国际社会的共识。 B. 虽说古籍数字化成本很高,但相对于这些古籍所承载的文化价值及数字化后可安全储存来说,这些投入还是很值得的。 C. 多年前,敦煌莫髙窟面临着即将消亡的危险,但运用数字技术,既保护了敦煌文化,又给游客带来了异样的观赏体验。 D.综合三个材料可以看出,大数据及相关技术不仅适用于对物质文化遗产的保护也适用于对非物质文化遗产的保护。 6.怎样才能有效推进我国的文化遗产数字化,请结合材料简要说明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 最幸福的事 张爱国 课堂上,钟老师问:“同学们,你们认为让自己感到最幸福的事是什么?” “受到老师的表扬最幸福。”刚刚受到钟老师表扬的李大雷第一个站起来,得意洋洋地说。 “最幸福的是考了第一名!”张明明说着还挑衅似的看了看李扬──这两个孩子一直在 学习上较劲,而上周的考试,张明明获得了第一名。 “最幸福的是过周末!”陈志磊似乎有些不好意思,“因为……因为周末,外婆会为我 做很多好吃的。” 孩子们哄堂大笑,陈志磊真是个“贪吃鬼”。 “今年春天,我爷爷的腿好了,又重新能挑水的时候,我感到最幸福。”龙小刚进入了回忆状态,“去年下大雪之后,有一天我爷爷摔了一跤,躺在床上不能动。我奶奶又挑不了水,每天都逼着我和她一起抬。地上滑,好几次,我和奶奶都摔破了手,还摔坏了几只桶呢。那时候,我、爷爷、奶奶和弟弟真苦啊,舍不得喝水……所以,爷爷腿好了,能够一跛一跛地拎水的时候,我感到特别幸福!” “你爷爷奶奶真笨!看我爷爷奶奶,建了个大水窖,趁天晴把水窖挑满水,就够一家人过冬了……”说话的孩子还想取笑龙小刚,被钟老师制止了。 “去年,邻居莲奶奶病了,睡在家里好几天没人知道,我最先发现的,是我给她儿子打了电话,她儿子才从外地赶回家里带她治病的,不然她就死掉了。”班上有名的“调皮鬼”刘洋大声说,“现在莲奶奶总夸我是好孩子,还常常给我糖吃。要我说,我才是最幸福的。”孩子们显然不屑。 “这也算幸福啊?哼!” “我还帮一个老爷爷打过电话呢……” “我也是……” “我也有一次……” “我那次帮了一个小妹妹打电话,她想她爸爸妈妈了……” 教室里哄闹起来,钟老师拍了拍讲桌,启发孩子们再换换角度。 “我最幸福的事是在今年暑假。”柳静尽力说得有文采一些,“我坐了两天一夜的火车,到了我爸爸妈妈打工的深圳──啊!深圳真大啊,比我们镇上大多了。那天晚上,我爸爸没上班,带我到大街上──啊!深圳的大街真亮啊,各式各样的灯都有。逛完街,爸爸还带我吃了肯德基──啊,肯德基真……” “嘁!深圳算什么?”同桌郭童很不服气,“深圳有东方明珠塔吗?有海洋世界吗?有世博园吗?没有吧?但上海都有。我暑假去的时候,我爸爸妈妈一整天都没上班,带我看东方明珠……” “老师,郭童撒谎!他根本就没看到东方明珠塔。”刘洋站起来,冲着郭童叫道,“我爸爸打电话和我说了,你爸爸刚走出工地不远就迷了路,然后随便找个地方说是东方明珠塔,你其实连东方明珠塔的影子都没看到……” “我看到了,我看到东方明珠塔的塔尖了,我还和爸爸妈妈在一起好几天呢。”郭童气呼呼地反驳道,“你嫉妒我,因为你爸爸妈妈从来都没带你去过那儿……” “你们别吵了,要我看,去深圳,去上海都比不上我去我姑姑家幸福。”杨鑫博眉飞色舞地说,“姑姑和姑父都忙,很少在家,我一去,就能和我表哥整天打游戏、上网,想玩什么就玩什么。” 这时,钟老师叫起很少发言的郭素素,问:“郭素素,你来说说最幸福的是什么。” “我……其实我觉得每天都很幸福。”郭素素淡淡地说,“每天下午放学后,爷爷坐在院子里抽烟,奶奶在厨房里烧饭,妹妹和我一起写作业。等爸爸妈妈从地里回来了,全家人就坐在一起吃饭……” 教室里突然安静下来,郭素素还在说着,突然,不知谁哭出了声,一个,两个,一大片。 (选自《意林》少年版,有改编) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.钟老师这一形象文章虽然着墨不多,但是通过他制止孩子取笑小龙、启发孩子们转换角度思考等细节,可以看出他教育有方。 B.小说设计孩子们围绕帮人打电话而引发争议的这一情节,主要是为了塑造乡村孩子们乐于助人、朴实善良的群像特点。 C.小说善于运用短句,这既符合孩子们口语表达的特点,结构简单,句意明晰,也使文章具有简洁明快、通俗易懂的特点。 D.孩子们对幸福的理解虽然各有不同,但都真实地展示了他们对生活的认识,作者并没对孩子的幸福观作出直接的褒贬评价。 8.郭素素的发言为什么会引发一片哭声?作者以此作为文章的结尾,有什么用意?请结合作 品进行分析。(6分) 9.文章主要采用孩子们的对话来进行叙事,这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 杨继宗,字承芳,阳城人。天顺初进士,授刑部..主事。善辨疑狱。河间获盗,遣里民张文、郭礼送京师,盗逸。文谓礼曰:“吾二人并当死。汝母老,鲜兄弟,以我代盗,庶全汝母子命。”礼泣谢,从之。文桎梏诣部,继宗察非盗,竟辨出之。成化初,用王翱荐,擢嘉兴知府。以一仆自随,署斋萧然。性刚廉孤峭,人莫敢犯。而时时集父老问疾苦,为祛除之。大兴社学..,民间子弟八岁不就学者,罚其兄;遇学官以宾礼。师儒竞劝,文教大兴。御史孔儒清军,里老多挞死。继宗榜曰:“御史杖人至死者,诣府报名。”儒怒。继宗入见曰:“为治有体。公但剔奸弊,劝惩官吏。若比户稽核,则有司事,非宪①体也。”儒不能难而心甚衔之濒行突入府署发箧视之敝衣数袭而已儒惭而去中官过者继宗遗以菱芡历书。中官索钱,继宗即发牒取库金,曰:“金具在,与我印券。”中官咋舌不敢受。入觐,汪直欲见之,不可。宪宗问直:“朝觐官孰廉?”直对曰:“天下不爱钱者,惟杨继宗一人耳。”九载秩满..,超迁浙江按察使。闻母丧,立出,止驿亭下,尽籍廨中器物付有司。惟携一仆、书数卷而还。继宗力持风节,而居心慈厚。服除,以右佥都御史巡抚顺天。为浙江按察时,仓官十余人坐缺粮系狱,至鬻子女以偿。继宗欲宽之而无由。一日,送月俸至,命量之,则溢原数。较他司亦然。因悟仓吏缺粮之由,将具实以闻。众惧,请于继宗,愿捐俸代偿。由是十人者获释。尝监乡试..得二卷,具朝服再拜曰:“二子当大魁天下,吾为朝廷得人贺耳。”及拆卷,王华、李旻也,后果相继为状元,人服其鉴。天启初,谥贞肃。 (选自《明史·杨继宗传》,有删节) 【注】①宪:属吏称上司为“宪”,如宪台(御史官职的通称)。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.儒不能/难而心甚衔之/濒行/突入府署/发箧视之/敝衣数袭而已/儒惭而去/中官过者/继宗遗以菱芡历书/ B.儒不能/难而心甚衔之/濒行突入/府署发箧视之/敝衣数袭而已/儒惭而去中官/过者继宗遗以菱芡历书/ C.儒不能难/而心甚衔之/濒行/突入府署/发箧视之/敝衣数袭而已/儒惭而去/中官过者/继宗遗以菱芡历书/ D.儒不能难/而心甚衔之/濒行突入府署/发箧视之/敝衣数袭而已/儒惭而去中官/过者继宗遗以菱芡历书/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.刑部,封建时代官制六部之一,掌管法律、刑狱等,长官为刑部尚书,其他五部分别为吏部、礼部、兵部、户部、工部。 B.社学,是元、明、清三代由民间出资兴办的地方小学,择通晓经书者为师,以教劝农桑为主要内容,子弟于农闲时入学。 C.秩满,官吏任期满届,古代官员任期多一任三年,此处“九年秩满”实为“九年考满”,意即他通过了多个任上的官员考核。 D.乡试,中国古代科举考试之一,明清两代每三年于省城举行,因其时正值秋天的八月,故又叫“秋闱”,考中者被称作举人。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.杨继宗尊师重教,成效显著。任嘉兴知府时,他重视教育,要求八岁的孩子一律入学,对学官以礼相待,形成了教师文人学者竟相劝勉、文化教育繁荣兴盛的局面。 B.杨继宗为民申诉,得罪权贵。御史孔儒清查军队,却杖死多位里老,杨继宗张贴告示调查此事,惹怒孔儒;之后,他又入朝状告孔儒越职行事,这让孔儒非常恼恨。 C.杨继宗为官清廉,抵制腐败。任嘉兴知府时,他的官署与住所都很简朴,宦官路过其辖区,他只赠送普通物品;面对宦官索要钱财,他要求其出具收据,巧妙拒绝。 D.杨继宗慧眼识才,卓有远见。他在监察乡试时,发现两份优秀试卷,便断定这两位考生都将是天下的一流人才,后来,两位考生相继考中状元,人们对此佩服不已。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)礼泣谢,从之。文桎梏诣部,继宗察非盗,竟辨出之。 (2)为浙江按察时,仓官十余人坐缺粮系狱,至鬻子女以偿。 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 野泊对月有感① 周莘 可怜江月乱中明,应识逋逃病客情。 斗柄阑干洞庭野,角声凄断岳阳城。 酒添客泪愁仍溅,浪卷归心暗自惊。 欲问行朝②近消息,眼中群盗尚纵横。 【注】①本诗约作于1129年,北宋灭亡,高宗即位,立足未稳,金兵南下。 ②行朝,指朝廷迁移不定。 14.以下对本诗的理解分析,不正确的一项是(3分) A.首联承题,既写“野泊”所见:战乱中江月依然明亮;又点明“野泊”之因:逃难在外,暂得停歇。 B.颔联写立于洞庭之野的所见所闻。上句静景,下句以声衬静,渲染出凄清孤寂的气氛,引出下文诗人所感。 C.颈联写作者以酒浇愁,听浪思归,诗意承上一联而来,上下两句对仗工整,其中“浪卷”扣诗题中的“野泊”。 D.尾联想象遍地兵荒马乱的景象,并以此作为对行朝消息的回答,在颈联抒情的基础上,更添一分悲愤。 15.颈联的“愁”字可谓本诗诗眼,作者为何而愁?请结合全诗具体分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜甫《登高》一诗中道出了郁积诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣 的句子是:“ , 。” (2)《庄子·逍遥游》中“ , ”两句,以水与舟为喻来写大鹏南飞要有所凭借。 (3)郦道元的《三峡》写秋霜之季,以高猿“ ”的悲凉叫声与前面“ ”的肃杀环境一同渲染了三峡秋季特有的气氛。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 审美教育不仅包括美术、音乐、舞蹈、文学等艺术素养的培育,还包括日常生活中的各种审美教育。美育的整个过程与我们所处的文化环境、文化背景 ,与现实中的文化理念、文化价值融合在一起。可以说,( )。欣赏流传下来的人类艺术作品,深入思索艺术作品的美学蕴涵,需要掌握一定的文化史和艺术史知识,联系艺术作品产生时代的文化背景和文化精神,许多困难和障碍就会 。比如我们鉴赏西方绘画时,必须要掌握各个时期、各个民族的文化特征,文艺复兴时期的许多绘画要 宗教精神来赏析;我们欣赏中国绘画,其空间留白、用笔运意、墨彩浓淡等,无不浸润着中华文化的精神意境,如果不了解中国绘画中计白当黑、浓淡生趣、意境天成等艺术手法和精神追求,就很难体会到艺术作品的 。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.相辅相成 易如反掌 综合 内涵 B.密不可分 迎刃而解 联系 神韵 C.密不可分 易如反掌 联系 内涵 D.相辅相成 迎刃而解 综合 神韵 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.美育的底色是文化,文化精神是美育的灵魂。 B.文化精神是美育的灵魂,文化是美育的底色。 C.文化是美育的底色,文化精神是美育的灵魂。 D.文化是美育的底色和灵魂,美育离不开文化。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.欣赏流传下来的人类艺术作品,深入理解艺术作品的美学水平 B.欣赏人类流传下来的艺术作品,深入挖掘艺术作品的美学水平 C.欣赏流传下来的人类艺术作品,深入探讨艺术作品的美学蕴涵 D.欣赏人类流传下来的艺术作品,深入理解艺术作品的美学蕴涵 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过14个字。(6分) 艺术活动,不管是创作,还是欣赏,总离不开一个“我”。对于欣赏者来说,他所面对的是一个艺术世界,要能真正欣赏它,① 。如果只站在外面,站在旁边,那就不能很好地领会作品中人物的思想感情。但是让你走进去,并不就是让你完全听任作者的摆布,对他所表现的是非爱憎态度表示绝对的顺从,而是② 。所以, ③ 。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分) 中新社北京10月22日电 今年是甲骨文发现一百二十周年,“证古泽今——甲骨文文化展”22日亮相中国国家博物馆。这是中国国家博物馆首次举办以甲骨文为内容的文化展。 展览主要分为三大部分。第一部分简要叙述甲骨文的发现、甲骨文的文例和字形特点,让观众和读者对甲骨及甲骨文有一个初步的认识;第二部分展示甲骨文及其反映的商代社会,分为商王世系、祭祀与信仰、战争与军队、贵族与职官、畜牧与田猎、天象与农业、疾病与生育、地理与方国、西周甲骨等9个主题;第三部分介绍了一百多年来的甲骨学者及研究成果。 四、写作(60分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意, 明确文体,自拟标题;不要套作, 不得抄袭;不得泄露个人信息。 语文答案 1. A (B项“旨在达到每个家庭利益最大化”有误,由原文“‘天下’是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化”可知,此处的“家庭”指“天下”;C项“君子的理想人格塑造了中国人的精神气质”有误,由原文“中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神气质所决定的”可知;D项“中庸之道'”可以消除文化冲突”有误,从原文“以‘中庸之道’来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明之处”可知,是有利于“解决”,而不是“消除”。) 2. C (“证明‘以天下为一家’的价值观自信是文化自信核心”有误,梁漱溟的言论是为了表明家庭是中国关系性伦理文化的逻辑起点,并不直接证明文化自信的核心是‘以天下为一家’的价值观自信。) 3. C (“其世界观不具开放性和包容性”有误,原文只是说“与西方文化相较,“天下”的世界观更具有开放性和包容性”,并不意味着西方世界观不开放和包容。) 4.D (“只要借鉴国际经验,中国文化遗产的数字化发展就能更快”表意绝对,我们需要国际经验,但不是只要借鉴国际经验,就能快速发展。) 5.B (“数字化后可安全储存”理解有误,原文是“但是古籍数字化存档也容易遭到病毒侵害,存在被人为误删或者掉电等故障的风险”) 6.(6分)①从国家政府来说:建立完备的综合数据源;加大资金投入,建立专项支持资金。②从高校和科研院所来说:建立保护实验室平台,鼓励积极申报文化遗产数字化项目。③从人才培养来说:培养一批既懂文化艺术又懂数字技术,既具备理论知识又不乏实践经验的复合型人才。④从技术进步来说:数字化后的文化遗产应做好安全防护工作;加强国际交流以促进中外技术互补。(每点2分,任答其中三点即可) 7. B (“主要是为了塑造乡村孩子们乐于助人、朴实善良的群像特点”理解有误,从全文来看,小说设计孩子们围绕帮人打电话而引发争议的这一情节主要是为了暗示留守儿童和老人遭遇到的生活困难,从中可以看出孩子们乐于助人的品格,但不是主要目的。) 8.(6分)①郭素素介绍的一家人幸福地生活在一起的幸福情景,是班上大部分孩子期望而又难以实现的,因而引发哭声一片。②暗示主旨,表达了作者对农村留守孩子及留守老人生活现状的反思与同情。③结尾言有尽而意无穷,唤起读者(或社会)对留守家庭进行关注与思考,以增强文章的现实批判力。(每点2分) 9.(6分)①使得叙事集中,通过不同孩子的讲述把不同家庭的生活状态集中展示出来。②孩子们天真的叙述与留守生活的孤独困难构成反差,对读者形成更大的冲击力。③真实反映留守儿童的生活状态,折射出农村留守老人儿童的生活状况。 (每点2分,其他答案言之成理即可) 10.C 11.B (社学是官方兴办的学校。) 12.B (“又进入朝廷状告”不正确,文中“入见”是去拜见御史孔儒,当面指责。) 13.(10分)(1)郭礼哭泣着道谢,听从了张文的安排。张文身披枷锁前往刑部,杨继宗察明他并非强盗,最后辨明情况释放了他。(译出“谢”“桎梏”“竟”各1分,句意2分。) (2)他任浙江按察使的时候,有十余名仓库官吏因犯了短缺库粮的罪被关在狱中,以致于卖掉子女赔偿。(译出“坐”“鬻”、定语后置句各1分,句意2分。) 参考译文: 杨继宗,字承芳,是阳城人。天顺初年考中进士,授官刑部主事。善于辨明疑案,河间府捕获了强盗,派遣乡里村民张文、郭礼押送京师,途中强盗逃走。张文对郭礼说道:“我们两人理当同死。(但)你母亲年老,又缺少兄弟,用我来代替强盗,希望能保全你母子性命。” 郭礼哭泣着道谢,听从了张文的安排。张文身披枷锁前往刑部,杨继宗察明他并非强盗,最后辨明情况释放了他。成化初年,因为王翱的推荐,升任为嘉兴知府。(杨继宗赴任时)仅用一个仆人跟随,官署书斋也都清朴无华。他生性刚正廉洁孤独冷峭,没有人敢有所冒犯。他经常召集当地的老人询问民间的疾苦,替他们解除。又大力兴办社学,民间有年满八岁不上学的子弟,则要处罚他们的父兄。杨继宗总是以宾客之礼接待学官。教师、学者竞相劝勉,文化教育事业兴盛发达。御史孔儒来嘉兴清理军籍,乡里里正多被鞭挞而死。杨继宗张榜公告说:“有被御史杖责致死的,到府衙来报告姓名。”孔儒十分恼怒。杨继宗去拜见他说:“治理百姓有一定的规矩。您只管剔除奸猾的人和弊端,劝勉和惩治官吏。如果挨家挨户稽查核对,则是相关政府机构的事,不是御史的职责范围。”孔儒无法与他争辩,但心中深为忌恨。离开嘉兴前,他突然闯入府衙,打开杨继宗的箱子查看,里面只有几套破旧衣服罢了,孔儒惭愧地走了。经过嘉兴的太监,杨继宗只拿菱角、芡实和历书送给他们。太监们索要钱财,杨继宗当即发出公牒领取府库金银,说:“钱都在,请给我立下印券。”太监吃惊得不敢接受。杨继宗进京觐见,汪直想要见他,他却不肯。明宪宗问汪直:“朝觐官中谁廉洁?”汪直回答说:“天下不爱钱的,只有杨继宗一个人罢了。”九年官员考核期满,杨继宗被破格升迁为浙江按察使。得知母亲去世的消息,杨继宗立即离任出行,来到驿亭下,将官署中的器物全部登记交付给官府,只带着一个仆从、几卷书回家。杨继宗极力维持风纪节操,而且心肠慈厚。服丧结束,他凭借右佥都御史担任顺天巡抚。他任浙江按察使的时候,有十余名仓库官吏因短缺库粮被关在狱中,以致于卖掉子女赔偿。杨继宗想从宽处理他们,却没有理由。有一天,他的月俸银送到,他让人称量一下,超出了原数,再量别的官吏俸银,也都如此,因此悟出了仓吏缺粮的原因。他准备据实上报,众人恐惶不安,请求杨继宗,甘愿捐出俸禄代替仓吏们赔偿。十余名仓吏因此获释。杨继宗曾监察乡试,得到两份好考卷,便身着朝服一再拜天道:“这二位考生必当为天下人才之魁,我为朝廷得人才而祝贺。”等到拆开考卷,知道二生为王华、李旻。后来两人果然相继考中状元,人们因此佩服杨继宗有眼光。天启初年,得谥号为“贞肃”。 14.D (并非想象,而是现实。) 15.(6分)(1)战乱漂泊之苦。首联写到兵荒马乱,诗人为躲避战乱不得不拖着病体四处逃难,尽尝漂泊之苦。(2)客子思归之忧。颈联写诗人身在客中,不由伤感落泪,想要借酒浇愁,依旧愁心难抑,“归心”更直接点明诗人的思归之情。(3)忧国伤时之情。 诗人自己为逃避战乱而“野泊”,一身乱离,还心系朝廷,“欲问行朝旧消息”,然而兵荒马乱,政局未稳,令诗人十分担忧。(每点2分,意思对即可。注意要有情感的概括和结合诗句的分析。) 16. (6分)艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯/ 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力/ 属引凄异 林寒涧肃 17. B (相辅相成:相互补充,相互促成。密不可分: 形容十分紧密,不可分割。这里要表达的是美育过程与文化环境、文化背景联系紧密,并无相互补充、促成的意思。/迎刃而解:原意是说,劈竹子时,头上几节一破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理事情、解决问题很顺利。易如反掌:像翻一下手掌那样容易,比喻事情极容易做。从语法上看,“易如反掌”不能与前面的主语搭配。/综合:不同种类、不同性质的事物组合在一起。联系:?相互联络和结合。这里是说欣赏文艺复兴时期的绘画要结合宗教精神,所以用“联系”。/ 神韵:指文艺作品的情趣韵致。内涵:一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内容。这里谈的是欣赏艺术作品,就不仅仅指作品的内容,还包含作品的情趣韵致。) 18.C (括号前面的句子强调美育过程与“文化”的关系密切,后文突出欣赏艺术作品必须结合“文化”,所以填入括号的句子应该把“文化”作为主体对象,强调其重要性。A项把“美育”作为陈述对象不妥,并且两个句子的陈述对象不一致,一个是“美育”,一个是“文化精神”,不协调。B项两个句子的顺序不合理。D项不如C项表意清晰而简洁。) 19.D (画线句子有两个错误。一是语序不当,应为“人类流传下来的艺术作品”,A项和C项没有改正此处错误;二是搭配不当,原句“思索”与“蕴涵”不能搭配,B项“理解”和“水平”搭配不当。) 20.(6分)①就必须走进这个世界 ②表示出你独立的态度 ③在艺术欣赏活动中要有“我”的参与 21.(5分)10月22日中国国家博物馆首次举办甲骨文文化展。展览主要分为甲骨文的基本概况、甲骨文及其反映的商代社会、甲骨学者及研究成果三大部分 22(略)

    • 2020-02-23
    • 下载2次
    • 132.46KB
  • ID:12-6924883 河南省2020届高三2月开学模拟(网络考试)文科综合试题(A卷)(PDF含解析)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    文科综合试题A 第1页(共12页) 姓名 准考证号 试题类型:A 秘密★启用前 一、选择题:共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 青海三江源地区是中国生态系统最为敏感和脆弱的地区,其降水的波动是影响本区及 江河中下游水资源安全、生态系统可持续发展的关键因素。区内沼泽湿地、冰川、湖泊等广 布,有“中华水塔”之称。下表示意 2001~2010年青海三江源地区年平均降水量及距平值 变化。 据此完成1~3题。 降水量(mm) 距平值 年 443.7 18.9 春季 87.1 5.8 夏季 247.2 0.5 秋季 103.3 13.8 冬季 6.2 -1.0 1. 2001-2010年期间,三江源地区 A.春季降水的贡献率最小 B.年降水量呈减少趋势 C.秋季降水的变率最大 D.年降水量变幅较四季大 2.影响三江源地区夏季降水变幅的主要因素是 A.地形 B.大气环流 C.洋流 D.海陆位置 3. 2000年以来,三江源地区年降水量变化造成的影响是 A.湿地面积扩大 B.中下游供水紧张 C.森林面积扩大 D.生物多样性减少 旅客(货运)周转量是运输企业所运旅客(货物)人(吨)数与其运送距离的乘积。下图 示意 1980~2017年中国客货运输结构变化,①②③④表示不同的交通运输方式。据此完 成4、5题。 4. ①②③④表示的交通运输方式分别是 A.航空运输、管道运输、公路运输、水路运输 B.水路运输、公路运输、航空运输、管道运输 C.公路运输、水路运输、管道运输、航空运输 D.管道运输、航空运输、水路运输、公路运输 5.运输方式④的客运量与客运周转量占比差异显著的原因是 A.旅客人数少 B.平均运输距离短 C.运输速度较慢 D.运输费用较高 由甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西 5省区接壤地带的所形成的“黄河几字湾”地区,煤炭 总量占全国的76%和世界的1/4,是中国乃至世界十分罕见的能源富集区。下图示意“黄河 几字湾”地区。据此完成6~8题。 文科综合 文科综合试题A 第2页(共12页) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡 上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.“黄河几字湾”地理位置的优越性体现在 A.黄河流经,水运便利 B.地跨中西部,承东启西 C.北邻国界,边贸发达 D.位于黄土高原,土层深厚 7.制约“黄河几字湾”能源开发的主导因素是 A.交通 B.劳动力 C.资金 D.生态环境 8.促进“黄河几字湾”能源综合利用的措施是 A.扩大煤炭开采规模 B.建设火力发电厂 C.发展精细煤化工业 D.提高煤炭外运能力 乐业县位于广西西北部,石灰岩广布,拥有世界上最大规模的天坑群。白洞天坑是当 地有名的天坑,底部生长着大量的植被;冒气洞口窄,洞内十分宽敞。冒气洞与白洞天坑相 距不到 500米,地下相互连通。白洞天坑坑内气温与外界气温相近,冒气洞气温常年保持 在 18℃左右,某季节会出现白洞天坑坑口吸气,冒气洞洞口冒气(白烟)的奇观。下图示意 白洞天坑与冒气洞的垂直剖面。据此完成9~11题。 地下河 地下溶洞通道 冒气洞 白洞天坑 冒气洞口 9.形成乐业县天坑群的主要作用是 A.流水堆积 B.流水侵蚀 C.风化作用 D.内力作用 10.白洞天坑底部生长的植被最可能是 A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.针阔混交林 D.常绿阔叶林 11.冒气洞冒气(白烟)的奇观多出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 12. 2019年 12月 5日,人民币对美元中间价报 7.0521,前一交易日中间价报 7.0382。不考虑 其他因素,照此趋势,对我国对外经济造成的影响是 A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口到美国 B.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 C.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利中国企业进口美国商品 D.人民币升值→美国公民来华旅游成本上升→不利于吸引美国公民赴华旅游 13.除夕夜,忙碌了一年的人们,最大的心愿就是和家人在一起,吃一顿团团圆圆的年夜饭。 不过由于除夕夜当天有不少餐饮企业停业放假,导致年夜饭价格比平时用餐要贵。假 设其他条件不变,图示(P为价格,Q为数量)能正确反映这一变化的是 E′ P Q D E S D′ O E P Q D′ E′ S D O SP Q D E S′ E′ O SP Q D E′ S′ E O A B C D 14. 截至 2019年 11月 26日,科创板(指设立于上海证券交易所下的创业板)挂牌企业已达 56家。多家机构认为,科创板更富包容性的发行上市条件、更加市场化的新股发行定 价机制、灵活高效的交易制度等制度创新,将撬动资本市场生态优化。发挥科创板的 作用,可能产生影响的正确路径是 ①完善资本市场体系,持续优化资本市场生态 ②高新技术企业获准发行股票 ③化解企业融资难题,促进核心技术自主创新 ④居民购买股票,获取和分享高收益 A. ①→②→④→③ B. ①→②→③→④ C. ②→④→③→① D. ②→③→④→① 15. 2019年 6月 28日,国家主席习近平在G20峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量 世界经济》的重要讲话。习近平强调,中国将在近期采取措施的基础上,进一步自主降 低进口关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。进一步 自主降低进口关税水平有利于 ①规避经济全球化的风险 ②提高利用外资的效益 ③进一步推进经济全球化 ④提升通关便利化水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 文科综合试题A 第3页(共12页) 文科综合试题A 第4页(共12页) A 文科综合试题A 第5页(共12页) 文科综合试题A 第6页(共12页) A 16.“改革开放 40年来,教育普及水平大幅提高,国民整体素质提升;全国就业人员达 7.76 亿人,社会保障制度日趋完善;人均预期寿命超 76.7岁,全民健康的制度体系更加完 善。从这些成就中我们可以感受到 ①我国尊重和保障人权,不断增强人民群众获得感 ②我国人民平等地享有宪法和法律规定的政治权利 ③人民民主具有广泛性、真实性、最管用的特点 ④人民当家作主是有无可比拟的优越性的根本政治制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2019年 5月 13日,中共中央政治局决定,从 2019年 6月起,在全党开展“不忘初心、牢记 使命”主题教育活动。开展这一活动有利于 ①党员坚定理想信念,践行党的性质和宗旨 ②完善党的执政方式,扩大公民的政治权利 ③全面从严治党,提高党的行政水平和效率 ④保持党同群众的血肉联系,巩固党的执政基础 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 2019年 12月 4日,中国驻美大使崔天凯表示,必须高度警惕,正当贸易争端复杂难解 时,一些破坏性势力正在趁虚而入,“脱钩”“新冷战”“文明冲突”等极端主张登堂入室。 对此,我们要在韧度和弹性上下功夫,让中国的发展继续有力前行。这启示我们 ①坚持共商共建共享原则,努力实现和平共处的外交目标 ②中美之间的利益是根本对立的,必须坚决维护国家利益 ③坚持和平共处五项原则,相互尊重,加强沟通,妥善解决分歧 ④沿着既定道路坚定前行,办好自己的事情,不断增强综合国力 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 19. 2016年 6月,中宣部等 11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,2019年 7 月,教育部发布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》。在政策和资本 的助力下,实体书店逐步摸索出“图书+餐饮+文创+休闲”的多元业态融合经营模式。 支持实体书店发展有利于 ①健全基本公共服务体系,牢牢控制舆论导向 ②坚持文化发展方向,满足群众美好生活需要 ③促进文化产业发展和市场繁荣,建设书香社会 ④提高国民文化素养,打造城市精神文化地标 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 20. 2019年清明节期间,民政部组织开展“铭记,2019清明祭英烈”主题宣传教育活动,以铭 记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,营造 崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。开展上述活动主要有利于 A.继承中华传统文化,发挥传统文化的积极作用 B.传承红色基因,弘扬爱国主义精神和革命精神 C.弘扬时代精神,培育和践行社会主义核心价值观 D.发挥教育传递文化的特定功能,更好地传承英烈精神 21. 20世纪70年代,美国受阿拉伯国家石油禁运影响,能源问题日益突出。约翰·B·古迪纳 夫决定投身锂电池的研究。经过反复实验计算,他发现钴酸锂比原先使用的硫化钛更 适合储存锂离子。他的发现使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现 商业化,同时开启了电子设备便携化进程,并让我们从化石燃料驱动转向电能驱动,使 得社会往更环保的方向发展。材料说明 ①实践具有社会历史性,是认识的基础 ②科技创新能够推动社会生产力的发展 ③科学家的认识是科学实验能够成功的基础 ④发挥主观能动性是促成矛盾转化的必要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 右图漫画《每个人心目中的上帝》揭示出 A.社会意识决定社会存在 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识具有能动作用 D.社会存在是静止不变的 23.城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,以习近平同志 为核心的党中央围绕城市治理,推出了一系列举措:加快实施棚户区改造,改善群众的 居住条件;推进城市垃圾分类、河湖长制治理、“厕所革命”,解决群众反映强烈的环境 问题……一系列城市治理难题的顺利破解 ①说明了必须从实际出发,重视矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析 ②坚持了群众观点和群众路线,把人民群众的利益作为最高的价值标准 ③证明了只要坚持“人民至上”,就能作出正确的价值判断和价值选择 ④体现了推进国家治理体系和治理能力现代化是当前工作的出发点和落脚点 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 24.春秋时期出现了一些具有边地军事重镇性质的县,国君任命的县长官可以世袭,如楚 国的申县、晋国的原县。这一现象 A.表明官僚体制已经确立 B.具有社会转型的某些特征 C.奠定了专制统治的基础 D.说明地方自主权日益扩大 25.魏晋时期,刘徽提出“极限”的观念,其思维方向接近近代西方解析几何及微积分的基 本观念;南北朝时,祖冲之父子推算球的体积公式,并设定了幂式定理。这表明中国古 代的数学研究 A.注重经验的积累 B.已形成理论体系 C.超越了实用意义 D.受到国家的重视 每个人心目中的上帝 文科综合试题A 第7页(共12页) 文科综合试题A 第8页(共12页) A 26.宋代的一般性法律,通常都以“编敕”的形式出现,修敕的权力掌握在通晓法学的士大 夫手里。这反映了宋代 A.文治色彩浓厚 B.法律体系完备 C.君主权力下降 D.士族地位提高 27.宋代有句俗语“苏常熟,天下足”,可是到了清朝中叶,江浙地区却要从湖南湖北调运大 量米粮。出现这一变化的主要原因是江浙地区 A.社会经济大幅度衰退 B.民众消费观念的提高 C.长途贩运贸易的兴起 D.农村产业结构的转型 28.清朝的财政体制,户部拥有“制天下经费”的权力;太平天国运动之后,原来掌管地方财 政并直接听命于户部的藩司,转而受制于督抚。这表明晚清时期 A.政府权威丧失殆尽 B.传统的财政体制已经瓦解 C.权力结构发生变化 D.地方督抚主导近代化进程 29. 1878年,开平煤矿创立。在其 80万两创办资本中,原英商怡和洋行买办徐润一人的股 份就达15万两,约占总数的19%。这表明 A.洋务企业转变经营方式 B.政府在经济中作用加强 C.资本主义企业开始起步 D.实业救国思潮成为主流 30. 1938年 1月,晋察冀边区召开军政民代表大会,与会代表由边区各政党、群众团体、各部 队选举产生。大会通过了边区的行政、军事、经济、文化等各项议案,并产生了边区政 府。这次大会 A.有利于边区土地革命顺利进行 B.消除了国共两党间的分歧 C.是中共对政权建设的有益探索 D.具有直接民主的典型特征 31. 1949年 7月 21日,中央财政经济委员会组建完成,陈云任主任,开始处理全国性的财经 工作,并发布《关于统一国家财政经济工作的决定》。此举 A.为工商业改造准备了条件 B.有利于中央对经济的管理 C.完成了政府财政节流改革 D.使得经济形势根本好转 32.梭伦法典涉及财产、继承、犯罪的惩罚等方面,原文保存于雅典议事会堂,并在市场上 立柱公布。法典的公布 A.确立了雅典的民主制度 B.调解了各阶层间的激烈冲突 C.受到《十二铜表法》影响 D.体现了雅典注重法治的特色 33.下表为英国与欧洲大陆贸易额在其总进出口额中所占比例变化情况表。据此可知 时间 进口 出口 1701年 66% 85% 1751年 55% 77% 1773年 45% 49% 1798年 43% 30% A.英国“世界工厂”的地位削弱 B.英国贸易重心逐渐转移 C.资本主义世界市场最终形成 D.英国逐渐丧失欧洲市场 34. 1820年,美国人在密苏里州成为自由州还是蓄奴州的问题上发生争论,最终双方达成 妥协:密苏里州为蓄奴州,同时从马萨诸塞州中分出一个缅因州作为自由州。这一 结果 A.体现了权力制衡原则 B.导致南北战争一触即发 C.表明废奴已成为共识 D.说明州权主义根深蒂固 35. 1975年,在芬兰的赫尔辛基召开了为期超过两年的欧洲和平与安全会议,参加国有 16 个北约成员国、7个华沙成员国和12个两大联盟之外的国家。这一会议 A.有助于缓和“冷战”气氛 B.保障了二战后欧洲的安全 C.开启了世界多极化进程 D.推动了欧洲共同体的建立 二、非选择题:本大题包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都 必须作答。第42~46题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分 36.阅读图文材料 ,回答问题 。(24分) 秘鲁钦查群岛,因其海鸟粪富含氮和磷,是十分理想的有机肥料。19世纪40年代, 是欧美的主要有机肥供应地。在 40年的时间里,秘鲁雇佣契约华工和黑奴挖鸟粪,出 口了 1300多万吨,成就了秘鲁经济快速增长的“鸟粪时代”。19世纪后期,化肥的大量 使用使鸟粪出口大幅减少,政府随后开始控制鸟粪的开采。近年来,随着生态农业的 发展,鸟粪利用再次引起重视,但秘鲁政府每年只允许两个岛采用手工作业的方式开 采鸟粪。下图示意钦查群岛位置。 (1)说明钦查群岛上气候对鸟粪积累的影响。(6分) (2)分析“鸟粪时代”秘鲁经济快速增长的原因。(8分) (3)推测目前鸟粪利用再次引起重视的地理背景。(6分) (4)说出秘鲁政府每年只允许两个岛采用手工作业方式开采鸟粪的好处。(4分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 凤堰古梯田依山傍水,分布在海拔 500~650米之间,级数均在 300级左右,最长达 600余米。梯田修筑初期,当地农民夯实梯田底土来改良水稻生长条件;完善水利设 施,依靠四季不绝的溪水自流灌溉;自清代修筑完成,持续使用至今。近年来,当地越 来越多的梯田由种植水稻改为种植油菜和果树。现在凤堰古梯田为陕西省重点文物 保护单位,被誉为“中国最美田园”。下图示意凤堰周边地区及其梯田景观。 文科综合试题A 第9页(共12页) 文科综合试题A 第10页(共12页) A姓名 准考证号 (1)为了种植水稻,凤堰地区古代农民改造了当地的自然条件。简述其作用。(8分) (2)分析凤堰梯田改种植水稻为油菜和果树的理由。(8分) (3)指出凤堰古梯田作为“中国最美田园”,对该地美丽乡村建设的促进作用。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 制造业是大国之重器,是实体经济的基础,也是中国经济高质量发展的重中之重。 根据国家统计局数据,2018年中国GDP为 90.03万亿元,制造业产值为 26.48万亿元,我 国制造业在世界中的份额连续多年稳居世界第一。目前,中国是全世界工业门类最齐 全的国家,共有 41个工业大类,191个中类和 525个小类。在所有工业门类中,制造业 有 30个,大约占四分之三。但高技术制造业增加值仅占规模以上工业增加值的 13.9%。目前制造业发展的主要困境:劳动力成本上升,自动化水平不够,中小企业的 融资成本高,我国能源资源利用效率仍然偏低,资源环境承载力接近上限。 结合材料,指出我国制造业发展的重要意义,并为制造业实现高质量发展提出合 理化建议。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依 法行政的政府治理体系。国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会 发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。必须坚持一切行政机关为人民服务、 对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。 2018年以来,我国推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。提请全国人 大常委会审议法律议案 18件,制定修订行政法规 37部。改革调整政府机构设置和职能 配置。深入开展国务院大督查,推动改革发展政策和部署落实。发挥审计监督作用。 改革完善城乡基层治理。创新信访工作方式。改革和加强应急管理,及时有效应对重 大自然灾害,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降。加强食品药品安全监管, 严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。健全国家安全体系。强化社会治安综合治 理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。 结合材料并运用所学政治生活知识,分析构建服务型政府治理体系对保障维护人 民根本利益的积极作用。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、阖家团圆、亲族和睦、欢 庆娱乐为一体的民俗大节。 春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在传承发展中已形成了一些 较为固定的习俗,如办年货、扫尘、贴春联、团年饭、守岁、压岁钱、拜年、拜神祭祖、祈福 攘灾、放鞭炮等习俗。几乎所有中国人,在每年的同一时间,开展着同样的活动,共享 着同样的记忆。数千年的循环往复,构成了我们今天中华民族身份认同的文化基础。 庆新春少不了“热闹”二字,从“爆竹声中一岁除”的传统过年方式,到“春晚热”“电 影热”“旅游热”,中国春节的热闹方式正悄然发生改变。 (1)结合材料,运用所学文化生活知识,说明欢庆春节的重要意义。(10分) (2)结合材料,运用创新意识与社会进步相关知识,分析如何传承和发展春节文化。(10分) (3)时代在变,春节习俗也在改变,结合社会主义核心价值观的要求,为你家制订一份 春节文化活动方案。(包括项目、经费预算、理论依据等内容)(6分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 明代以来,随着印刷、造纸、制墨等技术的改进,民间书坊异军突出。据 学者粗略估计,明代民间书坊共400余家,其中杭州36家、金陵104家、苏州67家。明初 洪武至正德近200年间,南京书坊不满10家,而嘉靖至万历末的近百年间就猛增至40 多家。民间书坊围绕社会需求刻书,因而书坊的刻书范围很广,大致可分成“科举应试 之书”、“日常参考书”(类似百科全书)以及“通俗文学作品”三大类。与此同时,明代图 书出版也存在滥刻之风,印刷品泛滥芜杂,刻书不注重校对,常常随意篡改和删削。 ——摘编自杨军《论明代江南民间书坊的勃兴及其社会底蕴》 材料二 1897年,商务印书馆在上海创办,它使用进口机器、进口纸张,承接挂历、 书籍、彩票、股票、纸币等印刷业务。1903年,商务印书馆吸收日资,编印小学《最新教 科书》,一面世就销售一空。1909年建立远东最大的公共图书馆——东方图书馆,藏书 46.3万册,其中8万册是外版图书。到1911年,商务印书馆出齐了各年级、各学科课本 共375种,801册。从1919到1937年,商务印书馆影印出版《四部丛刊》、《二十四史》等 丛书2万卷,几乎以一己之力留存了中国传统文化的精华。1929到1949年,出版《汉译 世界名著丛书》,两辑共230多种。丛书涉及哲学、自然科学、各国文学、历史、地理等, 共15类。商务印书馆先后创办了《东方杂志》、《小说月报》、《妇女杂志》等刊物,这些刊 物引领时代,传播新知识、新文化、新时尚。 ——摘编自吴晓波《跌荡一百年》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明代民间书坊发展的特点,并简析其原因。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括商务印书馆呈现出的新特色,并说明其积极作 用。(13分) 文科综合试题A 第11页(共12页) 文科综合试题A 第12页(共12页) A 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 1851年,英国举办第一届“万国工业博览会”。中国商人徐荣村用“荣记湖 丝”赢得了金奖。 1876 年美国费城世博会,爱迪生发明的电报机首次展出。英国人赫德代表中国 参加。 1935年布鲁塞尔世博会,以“通过竞争获得和平”为主题。日本对各国宣传台湾、 南满洲(东北三省南部地区)为其殖民地。 1962年美国西雅图世博会以“太空时代的人类”为主题,展示了人类借助宇宙飞船 进行的环地球飞行的航天壮举。中国没有参加。 1993年韩国大田世博会是由发展中国家第一次举办。此次世博会以“新的起飞之 路”为主题,以“传统技术与现代科学的协调”和“资源的有效利用和再利用”为副主题。 中国馆的返回式卫星回收舱受到与会者的充分肯定。 2010上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,从科学发展的视角探讨全球城 市的发展,是159年来参展国最多、展览面积最大的世博会。 ——摘编自潘莉《从世博会看中国形象变迁》 结合材料与相关知识,围绕“世博会的历史”自行拟定一个具体的论题,并就所拟 论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) (二)选考题:共25分。请考生从 2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答,并 用 2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意:所做题目的题号必须与所涂 题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一个 题目计分。 43.【选修3——旅游地理】(10分) 2019年入夏以来,新疆各地夜市、夜间旅游演艺 活动、夜间景区项目等逐渐多起来。夜市灯火通明、香 气四溢,旅游演艺现场歌声飞扬、舞步翩翩,夜晚的景 区绚丽多彩、美轮美奂。夜间旅游充分展现了全域旅 游的“全时段旅游”概念。 简述开展夜间旅游项目对新疆旅游发展的意义。(10分) 44.【选修6——环境保护】(10分) 随着国民经济的发展、交通基础设施的完善和机动车保有量的攀升,加油站已成 为民众生活中不可缺少的一部分,规划新增的加油站数量不断增长,方便了人们的出 行。但是加油站出现的问题给地下水和土壤带来了环境风险,加油站管理问题日益受 到关注。 说明加油站出现的问题对地下水和土壤产生污染的主要途径,并提出防治措施。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 第二次鸦片战争后,清政府成立总理衙门。总理衙门仿照军机处模式,以 兼差的形式选用官员。兼差属于额外劳绩,有相应的“劳绩保奖”作为酬庸。驻外公使 由总理衙门任命,可以自行挑选使团人员。由于有借助“劳绩保奖”升迁的好处,一些 异途人员或通过贿买,或借助与公使的特殊关系而进入驻外使团。 1901 年总理衙门改为外务部。1906 年清政府对外交体制进行改革:采用奏调之 法,从驻外群体、外语人才中调用属员;改差为职,本部人员专任一职;废除“劳绩保 奖”;建立了独特的丞参制度(注:掌机密文书,综领部内事务制度),赋予其三四品的级 别,由此成为本部五品司员与二品侍郎之间衔接的桥梁。 ——摘编自李文杰《中国近代外交官群体的形成》 (1)根据材料并结合所学知识,简析20世纪初清朝外交体制改革的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪初清朝外交体制改革的影响。(7分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 太平洋战争爆发后,面对法西斯轴心国的疯狂进攻,美英两国重申了“先欧 后亚”的基本战略,导致东南亚和西南太平洋的许多重要战略基地和殖民地被日本占 领。针对日本的进攻,美英采取了战略防御结合局部进攻的方针,重新划分了作战区 域:英国负责印度洋区域,美国负责包括中国在内的整个太平洋区域。 1942年4月,美国轰炸日本东京,受到威胁的日本军方决定进攻美军重要基地中途 岛,诱出美国舰队主力加以歼灭。6月,中途岛海战爆发。美国以牺牲一艘航空母舰的 代价,击沉日本四艘重型主力航空母舰,取得战争的胜利。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析中途岛海战爆发的背景。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,说明中途岛海战的意义。(8分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 唐玄宗天宝年间,吐蕃乘安史之乱攻略河西诸州并大肆劫掠。848年,沙洲 望族张议潮散尽家财,组织各族人民建立义军,抗击吐蕃。他熟读经书,讲究武备。张 议潮率领义军,经过三年时间,先后收复了沙州、瓜州、伊州等十一州并入朝告捷,献 瓜、沙等十一州图籍。861年,收复凉州。至此,陷于吐蕃近百年之久的河西地区复归 唐朝。张议潮掌握了河西军事、行政、财经大权,他推行耕战政策,大力加强守备,保卫 胜利成果;同时发展生产,注意兴修水利,发展灌溉。河西地区是少数民族杂居地区, 张议潮“训以华风,咸会训良”,使得该地区“轨俗一变”,各族人民和睦地杂居在一起。 ——据《旧唐书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括张议潮的历史功绩。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简析张议潮取得功绩的原因。(7分) 秘密★启用前 2020年高三年级开学摸底考试 文科综合参考答案详解及评分说明 文科综合试题答案 第1页(共6页) A卷选择题答案 1. D 【解析】表中数据可知,夏季降水最多,贡献率最大,A错误;2000年以来降水量距平值增幅最大,故B错误;降水 变率最大的季节是冬季,故C错误;年降水量变幅比各季节均大,故D正确。 2. B 【解析】表中数据可知,夏季降水距平变化最大,主要与降水量的多少有关,而影响降水量的主要因素是大气环 流,故B正确。 3. A 【解析】读表可知,2000年以来,该地区的年降水量增加,将使该地区的湿地(河流、湖泊、沼泽等)面积扩大,中下 游供水量增加,生物多样性增多,故A正确。三江源地区沼泽湿地、冰川、湖泊等广布,故C错误。 4. D 【解析】管道只能运输货物,因此①为管道运输;航空运输以客运为主,且近年来旅客周转量比重增长较快,所以 ②是航空运输;水路运输在客运中占比较小,主要用于远距离货物运输,所以③是水运;公路运输在客运和货运 中都占较大比重,但只适合近距离运输,所以④是公路运输,所以D项正确。 5. B 【解析】④是公路运输,图中显示其客运量较大,但是客运周转量较低,据客运周转量概念,可以得出旅客的平均 运输距离较短,即B项正确。 6. B 【解析】该地区有黄河流经,但黄河发展水运的条件差,水运不便,A错误;北邻蒙古,该国经济总量小,经济发展 水平低,边境贸易不发达,C错误;该地区地跨黄土高原和内蒙古高原,D错误;该地区地跨中西部,承东启西,B 正确。 7. D 【解析】该地区地跨黄土高原和内蒙古高原,水土流失、土地荒漠化问题严重,水资源短缺,生态环境脆弱,成为制 约“黄河几字湾”能源开发的主导因素。D正确。 8. C 【解析】发展精细煤化工业有利于延长产业链,促进煤炭资源的综合利用。故C正确。 9. B 【解析】乐业县天坑群属喀斯特地貌景观,主要是在流水侵蚀(流水溶蚀)作用下形成的,故选B。 10. D 【解析】乐业县位于广西西北部,气候类型为亚热带季风气候,该地区的地带性植被主要是常绿阔叶林,因此白 洞天坑底部生长着的植被最可能是常绿阔叶林,故选D。 11. D 【解析】由于白洞天坑坑内气温与外界气温相近,冬季时,坑内气温低,气压高;而冒气洞气温常年保持在 18℃ 左右,洞内气温高,气压低。白洞天坑的冷空气通过地下岩溶通道进入冒气洞,在冒气洞形成上升气流,受附 近地下河影响,空气中水汽充足,当气流流出洞口时遇冷(冬季时,地面气温低于冒气洞内气温),水汽凝结,形 成“白烟”,故选D。 12. B 【解析】根据材料得出美元升值、人民币贬值,排除C、D,美元升值导致中国商品在美国市场的价格降低,有利于 中国出口,排除A。 13. C 【解析】根据年夜饭价格高于平时,只有图C符合。 14. A 【解析】起点是完善资本市场,落脚点是化解企业融资难题,促进企业自主创新,故选A。 15. D 【解析】降低进口关税不能规避经济全球化风险,也与利用外资效益无关,故选D。 16. B 【解析】材料中谈到的并不是政治权利,故排除②;我国的根本政治制度是人民代表大会制度,排除④。 17. C 【解析】“不忘初心,牢记使命”主题教育活动不能扩大公民的政治权利,排除②;党是执政党,提高行政水平说 法错误,排除③。 18. D 【解析】维护我国主权、安全和发展利益,促进世界和平发展是我国外交基本目标,①错误;鼓吹国家对立的观 点是错误的,而且也与材料观点不符,排除②。 19. D 【解析】实体书店与控制舆论导向没有关系,排除①;实体书店与坚持文化发展方向无关,排除②;实体书店属 于文化产业,支持实体书店发展有利于文化产业发展和市场繁荣,建设书香社会,提高国民文化素养,而且能 够打造城市精神文化地标,故选D。 20. B 【解析】英烈精神不属于中华传统文化,排除A。英烈精神也不属于时代精神,排除C。虽然名称是宣传教育活 动,但区别于学校教育,而教育传递文化的特定功能特指学校教育,排除D。 21. A 【解析】古迪纳夫研究锂电池受到了美国能源问题的影响,说明实践具有社会历史性,古迪纳夫的发现使锂电 池实现商用,开启了电子设备便携化进程,促进了社会生产力的发展,故选①②;认识不能成为实践的基础,排 除③;材料未体现矛盾的观点,排除④。 22. B 【解析】漫画主要说明社会存在决定社会意识,不同的人接受的社会存在不同,导致画出来的上帝也不同。故 选B。 23. A 【解析】党中央从实际出发,围绕城市治理,推出一系列举措,体现了重视矛盾特殊性,坚持具体问题具体分析, ①入选;党中央改善群众住房、解决群众反映强烈的环境问题,坚持了群众观点和群众路线,把人民群众利益 作为最高的价值标准,②入选;作出正确的价值判断和价值选择不仅要坚持“人民至上”,还要遵循社会发展的 客观规律,排除③;把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,排除④。 24. B 【解析】春秋时期的县,其长官由诸侯任命,但可以世袭,反映了贵族政治向官僚政治的转变,体现了社会转型。 25. C 【解析】通过材料看出刘徽和祖冲之父子的数学研究包含了理论方面的成就,超越了实用意义。 26. A 【解析】皇帝的命令称敕,士大夫参与修敕,说明宋代国家治理注重文治。 27. D 【解析】清朝中叶江浙地区粮食产量的下降,原因是经济作物种植面积的扩大,农村产业结构发生变化。 文科综合试题答案 第2页(共6页) 28. C 【解析】“直接听命于户部”的“藩司”,“转而受制于督抚”,说明地方督抚掌握了部分财政权,地方权力有所扩 大,清政府权力结构发生了变化。 29. A 【解析】开平煤矿属于洋务派创办的民用工业,徐润股份所占比例说明私人资本介入洋务企业,企业的经营方 式发生变化。 30. C 【解析】材料反映的是陕甘宁边区的政权建设,这次政权建设为中华人民共和国成立后的政权建设提供了借 鉴,是一次有益的探索。 31. B 【解析】从材料中可以看出,党中央采取了一系列措施来加强对经济的管理。 32. D 【解析】梭伦法典的公布及其内容,说明雅典注重法治。 33. B 【解析】从表中数字的变化可以看出,英国与欧洲大陆的贸易在逐年减少,与殖民地的贸易在增长,英国的贸易 重心发生转移。 34. A 【解析】密苏里州成为自由州或者蓄奴州会影响到参、众两院中关于各自议席的分配,双方的妥协体现的是权 力制衡原则。 35. A 【解析】1975年美苏争霸,“冷战”的紧张气氛弥漫,这次欧洲和平与安全会议的召开,有助于缓和紧张气氛。 B卷选择题答案 1. A 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. B 9. D 10. C 11. A 12. A 13. C 14. A 15. D 16. B 17. C 18. C 19. D 20. B 21. A 22. C 23. A 24. B 25. C 26. C 27. D 28. C 29. A 30. C 31. D 32. B 33. B 34. A 35. A A、B卷非选择题参考答案 36.(24分) (1)气候干旱,年降水量少;微生物的分解作用弱,鸟粪不易被分解;降水少,鸟粪不易被雨水冲刷等。(每点 2 分,共6分) (2)鸟粪积累多;赋存于地表,易于开采;雇佣契约华工和黑奴,劳动力廉价;鸟粪开采技术要求低,设备投入成 本低;海运便利,鸟粪运输成本低;有机肥市场需求量大,出口数量多,经济效益显著等。(每点 2分,任答四点得 8分) (3)大量施用化肥会造成土壤板结,影响作物产量;污染水体,造成水体富营养化;人们健康意识的增强,对有 机食品、绿色食品需求增加等。(每点2分,共6分) (4)有利于其他岛屿有更充裕的时间积累鸟粪,使鸟粪资源可持续利用;手工作业有利于减少对鸟类的惊扰, 保护生物多样性等。(每点2分,共4分) 【解析】本试题以秘鲁钦查岛的鸟粪开发利用为背景,考查区域资源特征及可持续开发利用等相关知识,突出 对地理四大能力的考查,体现区域认知、综合思维和人地协调的学科素养。 (1)主要从降水、湿度方面分析。降水多,鸟粪容易流失;湿度大,鸟粪易分解,不易累积。 (2)经济的快速增长从资源、劳动力、交通、市场、产业投入成本等方面分析。 (3)从化肥使用对环境和农产品的不利影响角度分析。 (4)从资源的可持续开发利用和岛屿生态环境保护角度分析。 文科综合试题答案 第3页(共6页) 37.(22分) (1)修建梯田,改造地形,利用水稻种植;夯实梯田底土,可减少水分下渗;利于水稻生长期稻田蓄水;梯田依山 修筑,完善灌溉系统,溪水自流,保证水稻生长等。(每点2分,共8分) (2)随着经济发展,人们的生活水平提高,对农产品种类的需求发生变化;随着城市化的发展,农村青壮年人口 大量外迁,导致农村劳动力较为短缺;油菜和果树的单位面积产值比水稻高,农民的收入提高;油菜和果树的 耗水量小,且果树具有水土保持的功能,有利于生态环境保护。(每点2分,共8分) (3)古梯田成为重点文物保护单位,利于伟承和保护传统文化;保留了特色农耕景观,促进乡村旅游业的发展; 增加就业,提高收入;带动相关产业发展,优化乡村产业结构,提升产业发展水平;保护乡村生态环境等。(每点 2分,任答三点得6分) 【解析】本题以古梯田的建设、发展和保护为背景,考查农业区位和美丽乡村建设的相关知识,突出获取解读信 息、调运知识分析解决地理问题的能力,体现了地理区域认知、综合思维和人地协调的学科素养。 (1)从农业区位的地形、水利工程、灌溉水源对农业生产的影响角度分析作用。 (2)可从市场变化、生态环境保护及人类的认识等角度分析。 (3)从古梯田的文化价值、经济价值及生态价值方面分析其对美丽乡村建设的促进作用。 38.(14分) 重要意义:①有利于促进实体经济发展,建设现代化经济体系,推动社会主义现代化建设进程。(3分)②有利于 促进生产力发展,增强我国经济实力和国际竞争力,保障国家安全。(3分) 建议:①实施科教兴国和人才强国战略,深化教育改革,注重基础理论研究,创新人才培养方式,为制造业高质 量发展提供基础理论和高素质劳动者。(3分)②完善宏观调控,改革分配制度,调动制造业劳动者的积极性,发 挥财政、税收和金融作用,加大对先进制造业的支持。(3分)③坚持新发展理念,提高制造业自主创新能力,推 动传统制造业改造升级,培育发展新能源汽车、人工智能等新兴制造产业,积极参与国际竞争与合作,增强制 造业国际竞争力。(2分) 【解析】本题以制造业的发展现状为背景,让学生指出制造业发展的意义,可从国内国际两方面作答;第二问是 根据制造业发展面临的主要困境提出制造业高质量发展的合理化建议,具有一定的综合性,应从人才培养方 式、完善分配制度、落实新发展理念多角度作答。 39.(12分) ①坚持依法行政,完善法律法规,推进社会主义民主法制建设,保障广大人民的根本利益。(3分)②推动机构改 革,转变政府职能,建设服务型政府,建立全面的监督体系,增强政府服务人民群众的能力和水平。(3分)③创 新政府监管方式,提高政府效能,保障各类主体平等参与市场竞争,有效激发市场主体活力和社会创造力。(3 分)④履行职能,依法打击各类违法犯罪,打击少数敌对和破坏分子,维护良好的社会治安和社会秩序,切实保 护人民群众的利益。(3分) 【解析】本题以十九届四中全会提出的建设政府治理体系和 2018年政府的各项举措为背景材料,分析坚持和完 善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系对保障人民当家作主的意义。根据材 料,可从政府依法行政、自觉接受监督、履行相关职能等角度作答。 40.(26分) (1)①春节是我国各民族共同的节日,欢庆春节是中华优秀传统文化的集中展示,也是中华民族情感的集中表 达。(2分)②春节是传统文化的重要组成部分,它在世代相传中保留着基本特征,同时其具体内涵又能够因时 而变。欢庆春节,能促进传统节俗的传承和发展,丰富人们的文化生活、展示新时代人们的精神风貌。(4分)③ 春节活动具有鲜明的民族特色、民族风格、民族气派。欢庆春节,可以增强人们对民族文化认同感和归属感, 增强文化自信。(4分) (2)①坚持辩证否定观对待春节文化,取其精华、去其糟粕,推动春节文化与时俱进。(3分)②结合本地实际,摒 弃放鞭炮、拜鬼神等落后思想观念和低俗文化行为,紧跟时代步伐,丰富春节文化活动,推动春节文化创造性 转化、创新性发展。(4分)③积极动用信息技术等多种手段,发展春节文化,推动人类思维和文化的发展,提高 家庭成员科学文化和思想道德素质。(3分) 文科综合试题答案 第4页(共6页) (3)本题为开放性试题,故不拟定具体参考答案,但所答内容应符合下列要求: ①本题答案应主要包括活动项目、经费预算、理论依据(绿色消费、积极健康)等三方面内容。②评卷根据学生 答题实际情况,参照如下“三项五等制”等级评分标准进行评阅。 评分项目 评分等级 活动项目 经费预算 理论依据 一等6分 2分 2分 2分 二等5分 1分 1分 1分 三等4-3分 1分 1分 1分 四等2-1 1分 1分 1分 五等0分 0分 0分 0分 【解析】本题以传统节日春节为背景材料,第(1)问要求从文化角度说明欢庆春节的意义,可从民族节日、传统文 化的民族性和相对稳定性来谈民族文化对人和社会发展的积极影响;第(2)问要求运用创新意识和社会进步相 关知识分析如何传承和发展春节文化,可从辩证否定观、辩证法的革命批判精神、创新作用三方面作答。第(3) 问属开放性试题,学生首先要提出积极健康的文化活动,并能够根据实际本着节俭原则列出相关费用,并指出 这样设计的理论依据。 41.(25分) (1)特点:集中于江南地区;明中后期发展迅速;刻书范围广,以市场为导向;缺少政府监管,存在滥刻之风。(6 分,答出三点即可) 原因:商品经济的发展;市民阶层的诉求;科举考试的需要;印刷等技术的改进。(6分,答出三点即可) (2)新特色:引进西方先进技术;吸收外资;涉足多领域,业务范围广;出版教科书;与近代传媒相结合;重视传 播西方先进文化。(7分,答出四点即可) 积极作用:有利于保存传统文化;推动东西方文化交流;有利于文化启蒙;有利于促进近代教育发展;有利于推 动近代社会风俗的变迁。(6分,答出三点即可) 【解析】本题考查“中国出版业的发展”。第(1)问考查“明代书坊发展的特点及其原因”,主要考查学生提取和解 读信息的能力,要求学生在认真阅读材料的基础上,提取有效信息并进行准确的概括。分析原因需要结合所学 知识,从经济、社会阶层、科举及印刷技术等方面进行分析。第(2)问包含两小问。第一小问“概括商务印书馆 的新特色”,根据材料,从中提取有效信息,并对其进行概括即可。第二小问“说明其积极作用”,需要根据材料 并结合所学,从思想文化、教育、社会变迁及中西方交流等方面来说明。 42.(12分) 评分标准 : 1.论题与材料高度相关且逻辑严谨。(2分) 2.阐述紧扣论题,能够运用相关史实且史实准确;能够多角度阐述论题且论证充分。(8分) 3.结论有一定升华。(2分) 答案示例: 论题:世博会的主题体现时代特色。(2分) 阐述:世博会作为经济全球化的产物,其主题的变化与时代变迁密切相关。20世纪 30年代整个世界面临法西 斯的威胁,布鲁塞尔世博会以“通过竞争获得和平”为主题,反映了当时有识之士对和平的诉求;二战后美苏两 极对峙,第三次科技革命兴起,西雅图世博会以“太空时代的人类”为主题,一方面突出科技的重要性,另一方 面也反映了美国的冷战思维。(8分) 综上,世博会的主题变化体现了时代的变迁;另一方面,世博会也推动了时代的进步。(2分) 其它论题:近代以来,中国逐渐融入世界。中国综合国力不断增强。发展中国家主办世博会说明多极化趋势 加强。 【解题思路】本题是开放性试题,要求学生从材料中提取两条或两条以上历史信息,在提取信息的基础上自拟论 题,并围绕所拟论题进行阐述。此类试题要求学生明确以下几个步骤: 第一步:提取历史信息,独立提出论题,论题需要紧扣提取的信息,并有论证的价值; 第二步:围绕论题进行阐述,要求结合相关史实,进行充分论证,要注意逻辑严谨; 第三步:进行总结,不能是论题的简单照抄,应该前后照应,得出结论。 文科综合试题答案 第5页(共6页) 43.(10分) 增加了旅游项目;提高游客的参入度,提升旅游体验价值;丰富了旅游行程;延长了旅游时间;提高城市和景区 各种设施和旅游资源的利用率等。(每点2分,共10分) 【解析】本题从旅游项目、旅游时间、旅游内容、游客参与度、旅游体验价值等方面分析夜间旅游对旅游业的影 响。 44.(10分) 途径:管理不善导致油品外溢或地下油罐渗漏;加油时的滴漏;清洗油罐时的污水直接排放等。(每点 2分,任答 两点得4分) 措施:加强加油站环境监测及管理力度;全面排查加油站土壤与地下水污染隐患;加快推进加油站防渗设施改 造;完善加油站选址的环保准入制度等。(每点2分,任答三点得6分) 【解析】污染途径要从油罐的渗漏、加油时的滴漏及清洗油罐等方面分析。治理措施主要从管理、油罐改造、加 油站的选址及加油方式等方面分析。 45.(15分) (1)外交体制落后;外交人员专业素养低;原有外交体制难以适应当时外交的需要;腐败问题较为严重;外力的 推动。(8分,答出四点即可) (2)提高了外交人员的专业素养;壮大了外交人员队伍;提高了外交人员的积极性;有利于中国外交近代 化。(7分) 【解析】(1)该小问考查“20世纪初清朝外交体制改革的原因”。要求学生阅读材料,提取有效信息,结合所学知 识,从内部原因和外部原因两方面来分析。 (2)该小问“说明 20世纪初清朝外交体制改革的影响”。需要学生根据材料中的有效信息和所学知识来说明, 影响包括与外交相关的以及对中国社会其他方面所产生的 。 46.(15分) (1)太平洋战争的爆发;国际反法西斯同盟的建立;日本在太平洋战场占据优势;美英的战略调整不利于日本继 续扩张;日本企图歼灭美国太平洋舰队主力。(7分,答出四点即可) (2)重创了日本海军;打击了日本的嚣张气焰;成为太平洋战场的转折点;配合了其他战场;为二战胜利创造了 条件。(8分,答出四点即可) 【解析】(1)该小问“简析中途岛海战爆发的背景”。通过阅读材料,提取有效信息,即可得出结论。 (2)该小问“说明中途岛海战的意义”。需要结合所学知识,既要从中途岛海战的直接结果来分析,还需要把这 次战争放到整个世界反法西斯战争的大环境中来说明。 47.(15分) (1)维护了边疆地区的稳定;维护了国家统一;促进了西北地区经济的发展;传播了中原文化,推动了西北地区 的进步;促进了民族交融。(8分,答出四点即可) (2)身逢时势,勇于担当;善于领兵,英勇善战;得到各族人民的支持;富有政治智慧。(7分) 【解析】(1)该小问“概括张议潮的历史功绩”。阅读材料,从中提取有效信息,并对所提取的信息进行概括即可。 (2)该小问“简析张议潮取得功绩的原因”。阅读材料并分析材料,结合所学知识,规范表述即可。 评分说明:主观性试题只要言之有理,均可酌情赋分。 文科综合试题答案 第6页(共6页)

    • 2020-02-23
    • 下载20次
    • 1859.87KB
  • ID:8-6924865 陕西省西安中学2019-2020学年高二(上)期末历史试卷(解析版)

    高中历史/期末专区/高二上学期

    陕西省西安中学2019-2020学年高二(上)期末历史试卷 一、单选题 1.(2分)西周文、武等先王注重“敬德保民”、“明德慎罚”。春秋时期,孔子则从个体的人格修养出发,提出“修己安人”、“泛爱众而亲仁”,这反映了(  ) A.儒家伦理道德始于西周 B.个人道德修养的共同主张 C.仁政思想的继承与发展 D.重视建立和谐的社会关系 2.(2分)汉武帝时期创作的朝廷乐歌《郊祀歌十九章》借鉴了佛教偈颂常见的重复程式,李延年改造佛教音乐《摩诃兜勒》为汉横吹曲二十八解,深受武帝喜欢。这反映出当时(  ) A.中外文化交流增强 B.佛教思想十分流行 C.民族融合成为趋势 D.民众寻求精神慰藉 3.(2分)春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”、“恒产论”和“轻徭薄赋”,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕民”思想等。富民思想的出现表明(  ) A.民本思想成为社会主流思想 B.统治者注重对私产的保护 C.社会阶级矛盾得到有效缓和 D.生产关系领域发生了变革 4.(2分)《荀子?君道》记载:有乱君,无乱国;有治人,无治法。羿之法非亡也,而羿不世中;禹之法犹存,而夏不世王。故法不能独立,类不能自行,得其人则存,失其人则亡。这表明荀子(  ) A.倡导礼法并施 B.强调君主专制 C.主张重视人治 D.具有法治精神 5.(2分)韩非子认为:“臣尽死力以与君市(交易),君垂爵禄以与臣市。君臣之间是一种买卖关系,即使是父子也用计算之心相待。”这反映出韩非子(  ) A.反对用礼乐制度规范人伦关系 B.强调社会关系中重利的价值观 C.重视法律在政治生活中的作用 D.提倡用买卖关系处理社会问题 6.(2分)公羊学派是研究《春秋》的一个重要学派,汉武帝要加强权威,他们就从《春秋》中发现了“大一统”;汉武帝要抗击匈奴,他们就从《春秋》中释义“尊王攘夷”;汉武帝要改变汉初以来的政策,他们就讲《春秋》有“新王必改制”。公羊学派的行为实际上反映了(  ) A.孔子著作遭受学者曲解 B.无为而治成为指导思想 C.法家学派占据统治地位 D.现实政治影响儒学发展 7.(2分)宋代文献中妇女再嫁的事例颇多。《宋史?向敏中传》记载:北宋初年嫠妇(寡妇)柴氏欲携资再嫁,士大夫向敏中,张齐贤争相求娶闹得不可开交。材料主要反映(  ) A.理学正统地位动摇 B.门阀士族世风日下 C.士大夫思想开明 D.社会观念世俗化 8.(2分)下面为朱豪所编儿童启蒙读物一《童蒙须知》的内容简表。据此可知,朱熹(  ) 标题 内容节录 衣服冠履 “自冠巾、衣服、鞋袜,皆需收拾爱护,常令洁净整齐” 言语步趋 “凡为人子第,……父兄长上有所教督,但当低首听受,不可妄大议论” 读书写字 “凡读书,须整顿几案,令洁净端正,……正身体,对书册,详缓看字” 杂细事宜 “凡饮食,有则食之,无则不可思索。”“凡喧闹争斗之处不可近。无益之事,不可为” A.注重提高民众社会生活水平 B.宣扬“以民为本”的思想 C.主张完善官方基础教育体系 D.倡导“理”性的社会生活 9.(2分)明代李时珍撰成的《本草纲目》由朝廷颁行;清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园,是我国名园的集锦和缩影,还吸收了西欧园林建筑的风格。这些成就(  ) A.是商品经济繁荣的结果 B.得益于国家力量的支持 C.受到了西方科技的影响 D.促进了向近代社会转型 10.(2分)宋代著名山水画家郭熙、范宽等人在绘画创作时重视对岩石的质地进行研究,同时对水的 波纹、树叶的构成、甚至季节的变化都加以仔细观察分析。这表明宋代(  ) A.格物精神影响绘画创作 B.自然科学取得重大突破 C.艺术形式的平民化趋势 D.商品经济获得空前发展 11.(2分)清人方薰在《山静居画论》中认为“作画必先立意以定位置,意奇则奇,意高则高,意远则远,意深则深,意古则古,庸则庸,俗则俗矣。”下列绘画作品中符合这一观点的是(  ) A.《人物龙凤图》 B.《渔庄秋霁图》 C.《清明上河图》 D.《和合献宝图》 12.(2分)《东京梦华录》是北宋灭亡后,跟随大批臣民逃亡南方的孟元老撰写的一部追述北宋都城东京开封府城市风俗人情的著作。在书中,作者用了大量的开封方言来叙述。这(  ) A.凸显了民族矛盾的尖锐 B.反映了南北文化的差异 C.体现了商品经济的繁荣 D.激发了读者的家国情怀 13.(2分)白娘子和许宣的故事在唐宋时期就流传开来,但主人翁的身份却在发生变化。唐宋时期的小说和话本中,许宣这个角色或是盐铁使之子,或是统制(将领)之子,而到明代就变为开药铺的了。这反映了(  ) A.商人社会地位得到提高 B.文学的内容在不断变化 C.商品经济有了较大发展 D.社会等级观念不断强化 14.(2分)古希腊先哲柏拉图认为艺术的源泉来自神赐的灵感,主张抛弃艺术以培育理性;亚里士多德则认为艺术源自心之理性,借助艺术可以培养人的理性。二者的共同点是(  ) A.促进了古代雅典艺术的发展与繁荣 B.指出教育能够使人认识自己的美德 C.提倡理性,认为艺术影响人的理性 D.通过复兴文化,开始冲破教会束缚 15.(2分)亚里士多德认为纯粹的科学必须是为求知本身而不是其他任何目的而存在,这种指向“自己”的“知”才是纯粹的科学。这表明亚里士多德(  ) A.具有人文精神 B.重视科学的价值 C.反对求取真知 D.坚持科学至上原则 16.(2分)在莎士比亚盼历史剧中,分裂叛逆者总要落得失败的下场。莫里哀(1622﹣1673)等作家在作品中具有鲜明的政治倾向,因为古典主义是在绝对王权的提倡与监护下发展起来的,因此强调个人利益服从国家利益,要求巩固和加强统一的民族国家。两人的文学作品都(  ) A.打着复兴古典旗号 B.反映资产阶级时代要求 C.属于浪漫主义流派 D.倡导民主、法治和自由 17.(2分)文艺复兴的支持者和参加者主要是中上层阶级的人士。他们宣扬人的尊严和价值,并不包括劳动者在内,在他们看来,劳动者不过是“愚蠢无知的群氓”。由此可知(  ) A.文艺复兴不能代表劳动者的诉求 B.资产阶级和无产阶级日益对立 C.人文主义思想并未产生实际影响 D.文艺复兴缺乏广泛的社会基础 18.(2分)16世纪以来,随着印刷术的推广,欧洲所有受教育的人使用的英语、法语、意大利语和其他语言的标准形式逐渐形成了,但由于只有少数人能接受必需的教育,大多数民众继续说着他们以前说的方言。这反映了(  ) A.民族国家的形成是漫长的过程 B.民众与精英阶层的分化在加剧 C.统一的民族文化源自技术进步 D.启蒙运动的影响范围比较狭窄 19.(2分)15世纪,意大利掀起了一股艺术品投资和消费热潮。教堂、公共建筑内装饰着宗教画和雕塑,私人住宅悬挂着个人或宗族肖像和小型人物雕像。美第奇家族购买一件希腊式花瓶花费4850弗洛林,教皇亚历山大六世向佛罗伦萨著名艺术家吉尔伯蒂订制的一件法冠耗资3.8万弗洛林。这一现象(  ) A.表明资产阶级热衷于艺术品投资 B.深受人文主义思想的影响 C.表明意大利出现了资本主义萌芽 D.导致社会奢侈风气盛行 20.(2分)中世纪,欧洲圣诞老人的形象人是主教圣?尼古拉斯,由他负责赠送礼物给民众,也负责拿鞭子和棍棒抽打异教徒和为恶者。16世纪后,人们彻底摒弃尼古拉斯的存在将妖怪、女巫等神话人物塑造成了民间新的“圣诞礼物赠送者”。这一变化主要是因为(  ) A.文艺复兴的兴起 B.宗教改革的推动 C.自然科学的勃兴 D.启蒙运动的传播 21.(2分)德国著名社会学家马克斯?韦伯认为:财富是上帝私有的,创造财富是在帮上帝管理财产,人承担了管家或者说基金经理的角色。韦伯的观点(  ) A.体现了“因信称义”思想 B.挑战了教皇的权威 C.是对文艺复兴运动的发展 D.有利于资本原始积累 22.(2分)该理论“为英国光荣革命之后君主立宪制度的最后确立打下了坚实的基础,并对英国后来的社会发展起到了巨大的推动作用。后来陆续传播到法国和美国,对法国的启蒙思想,以及美国独立战争时期和其后的政治思想也产生了极为深刻的影响。”对近代英国、法国、美国政治体制的确立产生深刻影响的是(  ) A.自然权利学说 B.社会契约学说 C.权力分立学说 D.人民主权学说 23.(2分)启一蒙运动之前,西欧知识分子以欧洲生活方式为标准来评判美洲印第安人,认为他们处于野蛮落后的状态。而在法国启蒙运动中,不少启蒙思想家则称赞印第安人自然纯朴,视其为“高贵的蒙昧人”。启蒙思想家此举意在(  ) A.批评西欧对美洲的殖民侵略 B.宣扬自由平等的理念 C.肯定印第安人的生活方式 D.批判传统认识的狭隘 24.(2分)历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力和方法。阅读下表: 1601﹣1605 1631﹣1635 1651﹣1655 1696﹣1700 宗教 7% 6.3% 5.3% 2% 科学 1.8% 4.6% 7% 5.1% ﹣﹣十七世纪英格兰社会精英人土对宗教和科学初始兴趣取向比例变化统计表 上表所反映的实质问题是(  ) A.科学发展促进人们思想解放 B.宗教改革影响了人们的价值取向 C.进化论瓦解了宗教神学地位 D.社会精英人士逐渐抛弃宗教信仰 25.(2分)有学者说:“工匠传统与学者传统的结合,有力地推动了科学的发燕尾服,伽利略的科学工作就是这一传统结合的典范。”对此解读最准确的是(  ) A.伽利略非常注重于实验测量 B.伽利略重视严密的逻辑推理 C.伽利略兼顾实验事实与逻辑 D.伽利略做出了众多科学发现 26.(2分)1922年,梁启超认为,楚国在春秋战国以前属于南方的蛮夷之邦,之后才逐渐融入华夏。楚国贵族屈原接触到当时新输入的中原文化,又出使齐国,受到稷下学派的影响,后来放逐到南方,南方的山水与屈原的精神相互激发,最后产生了《楚辞》这一独特的文学样式。梁启超关于屈原的研究(  ) A.与维新变法的政治理念相符 B.隐含着近代民族国家的意识 C.影射了军阀割据的社会现实 D.体现了五四运动的时代精神 27.(2分)19世纪,西方的星期作息制传入中国。参照传统的二十八宿值日法的推算,汉语新添了“星期”和“星期日”等新名词,1907年清廷明确规定在正式用语中使用“星期”而不用“礼拜”。对上述现象,正确的解读是(  ) A.“中体西用”思想盛行 B.中西文化在碰撞中融合 C.清廷固守传统意识形态 D.社会生活习俗完全欧化 28.(2分)20世纪初,上海商务印书馆出版的历史教科书中认为“中国历史,即孔子一人之历史而已”,后来的版本只介绍孔子的生平。而上海文明书局的《中国历史教科书》则侧重孔子思想评析,指出“孔氏之说,尤为历代君主多利用”。这反映出清末(  ) A.学校教育促进了传统观念的变革 B.社会转型带来了认知的多元化 C.废除科举否定了孔子的历史地位 D.革命思想主导着教科书的编纂 29.(2分)1918年7月,李大钊发表《法俄革命之比较观》一文,指出:“俄罗斯之革命,非独俄罗斯人心变动之征兆,实二十世纪全世界人类普遍心理变动之征兆。”“吾人对于俄罗斯今日之事变,唯有翘首以迎其世界的新文明之曙光。”表明李大钊(  ) A.认识到俄国革命的时代意义 B.萌发了成立中国共产党的想法 C.总结了辛亥革命的历史教训 D.主张实行联合苏俄的革命政策 30.(2分)国民党“一大”后,孙中山指出:“中国人对于家族和宗族的观念很深,家乡观念也很深,用这两种观念和家族宗族团体来联合成国族团体,比较外国用个人为单位,更为实在和容易联络。救中国危亡的根本方法,在自己先有团体,用三四百个宗族的团体来顾国家,便有办法……”对此理解正确的是(  ) A.借传统观念实现民族主义 B.民族主义观念呈倒退现象 C.主张推翻北洋军阀的统治 D.强化家族和宗族传统观念 31.(2分)毛泽东曾说过:“有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。这三本书是《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》。到了1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了。”从材料可以看出(  ) A.马克思主义者毛泽东领导了新文化运动 B.新文化运动后期马克思主义进一步传播 C.中共诞生使毛泽东转变成马克思主义者 D.五四时期毛泽东思想已经开始走向成熟 32.(2分)19世纪的物理学领域建立了“一座庄严雄伟的建筑体系和动人心弦的美丽殿堂”,但仍存在“乌云”,后来出现了“驱走乌云的其“太阳”指的是(  ) A.牛顿经典力学 B.马克思主义学说 C.达尔文进化论 D.爱因斯坦相对论 33.(2分)1967年,英国泰晤士报报道:“这次爆炸的时间非常巧妙(联合国大会辩论开始前),而且速度快的异乎寻常,如果“四大国”继线假装中国弱,这是在发疯,赶紧让他们进安理会吧。”材料表明中国氢弹爆炸成功的主要意义是(  ) A.成为中国重返联合国的主要条件 B.促进了两极对峙格局的形成 C.对世界政治格局产生了重大影响 D.促进世界格局多极化的形成 34.(2分)如表是创刊于1981年的关于科技管理、创新、改革等动态的学术类核心期刊《科技管理研究》的相关统计数据。据此可知,新时期(  ) 《科技管理研究》1981﹣2015年刊文关键词频次统计(前五名) 1881﹣1991年 1992﹣2010年 2011﹣2015年 1981﹣2015年 关键词 频次 关键词 频次 关键词 频次 频次 科研单位 108 技术创新 405 技术创新 166 技术创新 579 科技体制改革 100 对策 250 对策 141 对策 391 科研成果 82 高校 225 影响因素 130 高校 303 基础研究 79 自主创新 198 创新 95 创新 279 科研管理 184 创新 95 产业集群 95 自主创新 265 A.科技创新促进社会进步 B.科研成果转化为生产力 C.体制改革推动科技发展 D.对外开放助力经济发展 二、材料解析题 35.(10分)顾炎武是明末清初进步思想家。阅读下列材料: 材料一:学术上,顾炎武主张“明道救世”、“引古筹今”的“实学”。学风上,他批判八股取士制度,认为“文须有益于天下”。政治上,他反对“独治”,认为“独治而刑繁,众治而刑措”。道德上,他主张“张四维、厚风俗、行己有耻”。 ﹣﹣摘编自张岂之《顾炎武》 材料二:以明心见性之空言,代修己治人之实学。神州荡覆,宗社丘墟……炎武所著日知录……始悔向日学之不博,见之不卓……盖天下之理无穷,而君子之志于道也,不成章不达……若其所欲明学术正人心,拨乱世,以兴太平之事。 ﹣﹣摘编自顾炎武《日知录》 材料三:顾炎武是清代学术“黎明运动”的“第一人”,开辟了清代学者以音明经,通经明道救世的学术路线,“我生平最敬慕亭林先生为人……他不但是经师,而且是人师……对他‘贵创’、‘博证’的精神十分推崇”。 ﹣﹣摘编自梁启超《中国近三百年学术史》 请回答: (1)根据材料一,概括顾炎武的主要思想主张。 (2)根据材料一、二,指出顾炎武思想的主要观点。结合所学知识,简评顾炎武这一观点萌发的原因。 (3)根据材料三并结合所学,简析顾炎武这一思想观点的深远影响。 36.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料:胡适在《当代中国的文化走向》系列演讲中,开篇即指出新文化运动“与欧洲的文艺复兴有惊人的相似之处”,其后胡适提出新文化运动有“使人想起欧洲的文艺复兴”的“三个突出特征”首先,它是一场自觉的、提倡用民众使用的活的语言创作的新文学取代用旧语言创作的古文学的运动;其次它是一场自觉地反时传统文化中诸多观念、制度的运动,是一场自觉地把个人从传统力量的束缚中解放出来的运动。它是一场理性对传统,自由对权威,张扬生命和人的价值对压制生命和人的价值的运动;最后,很奇怪,这场运动是由既了解他们自己的文化遗产,又力图用现代新的、历史的批判与探索方法去研究他们的文化遗产的人领导的。在这个意义上,它又是一场人文主义的运动。 ﹣﹣﹣据胡适《中国的文艺复兴》 结合材料与所学知识,围绕“新文化运动和文艺复兴”自行拟定一个具体的论题,并选取一个或多个角度就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 【历史选修1:历史上重大改革回眸】 37.(10分)材料:宋朝社会保障机构有福田院、居养院、安济坊与漏泽园等。福田又称作佛教徒的功德田。北宋福田院设在东京(今河南开封),由开封府直接派人管理,收养对象为首都一地的老幼残疾且无依无靠的贫困人口。宋徽宗多次下诏敦促各州府建立养老济贫机构,居养院、安济坊到宋徽宗时最为普及完善,遍及全国各州郡。到南宋时,发展出专业性的收养机构,如安老坊、婴儿局等。大宋律法《宋刑统>对社会保障救济作出规范,政府对执行不力的官员给予严厉惩办,并定期派“监司巡历检察”。宋朝的医疗济贫机构叫医药惠民局,北宋时创立,其中的安济坊作为专门性的扶贫机构,其职能是负责收治家庭贫困的病患者。漏泽园乃国家免费公墓,既安葬无名尸体,也允许无地无钱的贫民安葬自己的亲属于此。 ﹣﹣摘编自赵映椿《宋代社会保障救济制度述略》 (1)根据材料,概括宋朝实施社会保障的措施。 (2)根据材料并结合所学知识,简析宋朝社会保障制度的历史意义。 参考答案与试题解析 一、单选题 1.【分析】本题考查中国古代的思想。考查孔子思想主张。解题的关键是对“孔子则从个体的人格修养出发,提出修己安人、泛爱众而亲仁”的分析理解。 【解答】依据材料“孔子则从个体的人格修养出发,提出修己安人、泛爱众而亲仁”可以看出强调的是人与人之间的和谐关系,故D项正确。 儒家思想形成是在春秋战国时期,故A项错误。 西周时期没有强调道德修养,故B项错误。 仁政思想是战国时期孟子的主张,故C项错误。 故选:D。 2.【分析】本题关键信息是“汉武帝时期创作的朝廷乐歌《郊祀歌十九章》借鉴了佛教偈颂常见的重复程式”,结合人类文明的交流进行分析即可。 【解答】由材料可知,汉武帝时期佛教对当时汉人的乐曲创作提供了充足的素材,这说明中外文化之间的交流在增强,故选A; 到了魏晋时期,民众饱受战乱之苦,民众纷纷寻求精神慰藉,佛教思想才开始流行开来,BD两项不符合材料的时间限定,排除; 材料涉及的是中外文化的交流状况,并不涉及民族融合问题,排除C; 故选:A。 3.【分析】本题考查百家争鸣,需要掌握百家争鸣的背景。解题的关键是对材料的解读与分析,结合春秋战国时期的时代特征解答即可。 【解答】材料中所提及的富民思想反映了春秋战国时期自耕农阶级和小农经济的要求,故D正确; 富民思想不等同于民本思想,且无法从材料中看出其成为主流思想,故A错误; 提出富民思想的是思想家,非统治者,故B错误; C项从材料中无法得出,排除。 故选:D。 4.【分析】本题考查百家争鸣。解题的关键是正确分析材料“故法不能独立,类不能自行,得其人则存,失其人则亡”的主旨,并正确把握荀子思想主张。 【解答】依据材料“故法不能独立,类不能自行,得其人则存,失其人则亡”可以看出荀子主张法治离不开人治,由此可知,他重视人治,故C项正确。 A项在材料没有体现,排除。 BD两项是法家思想主张,排除。 故选:C。 5.【分析】本题考查百家争鸣。考查法家思想。解题的关键是对“君臣之间是一种买卖关系,即使是父子也用计算之心相待”的分析理解。 【解答】依据材料“君臣之间是一种买卖关系,即使是父子也用计算之心相待”可以看出韩非强调的是社会关系中重利的价值观,故B项正确。 ACD三项均在材料没有体现,排除。 故选:B。 6.【分析】本题考查儒家思想的发展演变,主要考查儒家思想的变化。 【解答】根据材料“公羊学派根据统治者的现实需求而为其寻求文化依据”可知现实政治影响儒学发展,D选项符合题意; 材料中未提及公羊学派对《春秋》的解释,A选项排除; 无为而治是道家的思想,材料中未提及,B选项排除; 公羊学派是儒家思想的代表而非法家,C选项排除。 故选:D。 7.【分析】本题主要考查宋朝的商业发展,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】结合材料可知,寡妇携巨资再嫁被士大夫争相赢娶,说明商品经济发展对传统观念的冲击,D选项符合题意。 理学的正统地位确立时间是在南宋,A选项排除。 BC选项说法与材料无关,排除。 故选:D。 8.【分析】本题主要考查宋明理学,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】根据材料“皆需收拾爱护,常令洁净整齐”、“不可妄大议论”、“无益之事,不可为”可知体现的是均告诉人应该理性,D选项符合题意。 材料未涉及社会生产的内容,A选项排除。 宣扬“以民为本”的思想的说法与材料无关,B选项排除。 材料未涉及国家的教育体系,C选项排除。 故选:D。 9.【分析】本题考查中国古代的医学成就。题干中的关键信息是:“明代李时珍撰成的《本草纲目》由朝廷颁行”“清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》”“清代修建的圆明园”。 【解答】从材料中“明代李时珍撰成的《本草纲目》由朝廷颁行”“清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》”可以看出国家力量对科技文化发展的支持。根据所学知识可知,圆明园也是由清政府组织修建的。故B正确。根据所学知识,以上三者都不是商品经济繁荣的产物,排除A.材料中只提到圆明园是受到了西方科技的影响,排除C.三者都代表传统科技成就,与近代科学无关,也没有促进向近代社会转型的作用。排除D.故选:B。 10.【分析】本题考查中国古代的绘画艺术。需要掌握宋朝绘画的特点。解题的关键是对“在绘画创作时重视对岩石的质地进行研究,同时对水的 波纹、树叶的构成、甚至季节的变化都加以仔细观察分析”的分析理解。 【解答】依据材料“在绘画创作时重视对岩石的质地进行研究,同时对水的 波纹、树叶的构成、甚至季节的变化都加以仔细观察分析”可以看出强调的是通过研究外物创造绘画,说明格物精神影响绘画创作,故A项正确。 B项不符合中国古代科技的史实,排除。 CD项无法从材料得出,排除。 故选:A。 11.【分析】本题考查中国古代的绘画艺术。需要掌握文人画的特点及其作品。解题的关键是对“作画必先立意以定位置……”分析判断出是文人画,结合选项绘画风格解答即可。 【解答】材料中“作画必先立意以定位置……”反映的是文人画,《渔庄秋霁图》属于文人画,故B项正确。 《人物龙凤图》表现的是龙凤引导墓主人的灵魂升天的情景,故A项错误。 《清明上河图》为北宋风俗画,故C项错误。 《和合献宝图》属于木版年画,故D项错误。 故选:B。 12.【分析】本题考查中国古代文化,主要考查宋代文化的作用。 【解答】结合题意可知,北宋灭亡后,作者逃亡南方,仍用大量的开封方言来叙述开封府城市风俗人情,意在唤起南宋读者的爱国情怀,故选D项。 A项题干并未涉及。 B、C两项并未表明作者使用开封方言描写城市风俗人情的用意,故错误。 故选:D。 13.【分析】本题考查中国古代商业的发展,重点考查考生的获取和解读信息的能力。 【解答】材料中关于白娘子的故事中,男主人公的身份在唐宋时期的文学作品中是官员之子,到明代文学作品中变成了商人,从一个侧面反映了从唐宋时期到明代商品经济的发展,故C正确。 中国古代长期实行重农抑商政策,商人社会地位一直比较低,所以A错误。 从材料中看不出文学内容的变化,排除B。 男主人公身份的变化不能体现社会等级观念的强化,排除D。 故选:C。 14.【分析】本题主要考查古希腊哲学,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】根据材料可知,二者都提倡理性认为艺术影响人的理性,C选项符合题意。 ABD选项与材料无关,排除。 故选:C。 15.【分析】本题考查古希腊的人文主义。需要掌握亚里士多德的思想。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据材料可知,亚里士多德强调人的求知,体现了强调人的价值和作用,是人文主义的表现,故A项正确。 材料强调的是人的求知,故BCD三项均错误。 故选:A。 16.【分析】本题考查文艺复兴。考查文艺复兴的内容。解题的关键是对“分裂叛逆者总要落得失败的下场”、“在作品中具有鲜明的政治倾向,因为古典主义是在绝对王权的提倡与监护下发展起来的,因此强调个人利益服从国家利益,要求巩固和加强统一的民族国家”的分析理解。 【解答】依据材料“分裂叛逆者总要落得失败的下场”、“在作品中具有鲜明的政治倾向,因为古典主义是在绝对王权的提倡与监护下发展起来的,因此强调个人利益服从国家利益,要求巩固和加强统一的民族国家”可以看出两人都强调加强中央集权,维护统一,体现了文艺复兴时期资产阶级的利益,故B项正确。 A项在材料没有体现,排除。 浪漫主义出现在19世纪,与材料时间不符,故C项错误。 D项是启蒙运动的内容,排除。 故选:B。 17.【分析】本题考查文艺复兴,解题的关键是“文艺复兴的支持者和参加者主要是中上层阶级的人士。他们宣扬人的尊严和价值,并不包括劳动者在内”。 【解答】材料中文艺复兴的参加者和支持者排除了劳动者,说明这场运动缺乏广泛的社会基础,故D正确; 文艺复兴的主导者排斥劳动者,但不代表劳动者不追求人的价值和尊严,故A错误; 资产阶级和无产阶级的矛盾在材料中未体现,故B错误; 人文主义是文艺复兴的指导思想,故C错误。 故选:D。 18.【分析】本题考查宗教改革。需要掌握宗教改革对欧洲民族国家形成的影响。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据材料“16世纪以来,随着印刷术的推广,欧洲所有受教育的人使用的英语、法语、意大利语和其他语言的标准形式逐渐形成了,但由于只有少数人能接受必需的教育,大多数民众继续说着他们以前说的方言”可以看出欧洲民族国家的形成具有曲折性,说明是一个漫长的过程,故A项正确。 BC项均不符合题意,排除。 启蒙运动发生在17、18世纪,与材料时间不符,排除D。 故选:A。 19.【分析】本题考查文艺复兴,解题的关键是“教堂、公共建筑内装饰着宗教画和雕塑,私人住宅悬挂着个人或宗族肖像和小型人物雕像。美第奇家族购买一件希腊式花瓶花费4850弗洛林,教皇亚历山大六世向佛罗伦萨著名艺术家吉尔伯蒂订制的一件法冠耗资3.8万弗洛林”。 【解答】“教堂、公共建筑内装饰着宗教画和雕塑,私人住宅悬挂着个人或宗族肖像和小型人物雕像。美第奇家族购买一件希腊式花瓶花费4850弗洛林,教皇亚历山大六世向佛罗伦萨著名艺术家吉尔伯蒂订制的一件法冠耗资3.8万弗洛林”表明深受人文主义思想的影响,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 20.【分析】本题考查宗教改革的影响,根据材料进行分析即可。 【解答】根据材料可知,中世纪将主教圣?尼古拉斯奉为圣诞老人体现了天主都会的统治地位,16世纪后,将妖怪、女巫等神话人物塑造成了民间新的“圣诞礼物赠送者”反映了宗教改革后,天主教会的权威被动摇,故B项正确,A项排除。 C项,材料与自然科学无直接联系,排除。 D项,启蒙运动此时尚未兴起,排除。 故选:B。 21.【分析】本题考查宗教改革。需要掌握宗教改革的影响。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据材料可知,反映的是财富是上帝的私产,人承担了帮助上帝管理财产的角色,这就为资产阶级殖民扩张提供理论基础,有利于资本原始积累,故D项正确。 AC两项在材料没有体现,排除。 C项不是材料的主旨,排除。 故选:D。 22.【分析】本题考查启蒙运动,解题的关键是“为英国光荣革命之后君主立宪制度的最后确立打下了坚实的基础,并对英国后来的社会发展起到了巨大的推动作用。后来陆续传播到法国和美国,对法国的启蒙思想,以及美国独立战争时期和其后的政治思想也产生了极为深刻的影响”。 【解答】“为英国光荣革命之后君主立宪制度的最后确立打下了坚实的基础,并对英国后来的社会发展起到了巨大的推动作用。后来陆续传播到法国和美国,对法国的启蒙思想,以及美国独立战争时期和其后的政治思想也产生了极为深刻的影响”表明该理论是权力分立学说,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 23.【分析】本题考查启蒙运动,解题的关键是“西欧知识分子以欧洲生活方式为标准来评判美洲印第安人,认为他们处于野蛮落后的状态。而在法国启蒙运动中,不少启蒙思想家则称赞印第安人自然纯朴”。 【解答】“西欧知识分子以欧洲生活方式为标准来评判美洲印第安人,认为他们处于野蛮落后的状态。而在法国启蒙运动中,不少启蒙思想家则称赞印第安人自然纯朴”表明启蒙思想家此举意在宣扬自由平等的理念,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 24.【分析】本题考查历史研究的相关方法。透过现象看本质是解决问题的关键。十七世纪英格兰社会精英人土对宗教和科学初始兴趣取向比例变化统计表 【解答】材料“十七世纪英格兰社会精英人土对宗教和科学初始兴趣取向比例变化统计表”科学初始兴趣取向比在不断增加,结合所学知发展促进人们思想解放,故A正确。 B材料不能明确体现,排除。 此时进化论还未出现,排除C。 D项“逐渐抛弃”说法片面,排除。 故选:A。 25.【分析】本题主要考查现代科学技术的发展,要求学生结合近代以来自然科学发展的表现来分析。 【解答】从材料中的工匠传统与学者传统的结合,可以看出伽利略既重视实验技术的发展,也推动理论逻辑的推理。 故选:C。 26.【分析】本题考查《诗经》和楚辞。题干中的关键信息是“楚国……属于南方的蛮夷之邦……融入华夏”“楚国贵族屈原接触到……中原文化……出使齐国,受到稷下学派的影响……放逐到南方……产生了《楚辞》这一独特的文学样式”。 【解答】从材料信息来看,梁启超认为,屈原开创《楚辞》的文学样式,是受到中原文化和稷下学派的影响,这一观点认为中华文化血脉相连,隐含着近代民族国家的意识。故答案为B项。 维新变法主张实行君主立宪,与材料信息无关,排除A项。 材料信息与军阀割据无关,排除C项。 五四运动反帝反封建,材料没有涉及,排除D项。 故选:B。 27.【分析】本题考查的是中西方文化交流,解答的关键信息是参照传统的二十八宿值日法的推算,汉语新添了“星期”和“星期日”等新名词,1907年清廷明确规定在正式用语中使用“星期”而不用“礼拜”。 【解答】以七天为一星期的七曜记日法源于古代犹太人,星期日为礼拜日与基督教有关。中国传统文化习俗中并无“星期”概念。晚清时期,结合中国传统的值日法创造了相应的新词(不用“礼拜”一词)并推行西式作息,这既与世界通例相接又是对传统的坚持和革新,所以B符合题意。 故选:B。 28.【分析】本题考查古代儒学,主要考查学生对古代儒学思想家的认识。 【解答】通过材料在20世纪初和之后对孔子的不同思想评价可以看出,在清末民初时间,社会转型带来了人们认知的变化,说明社会转型带来了人们认知的多元化,故B正确; 在材料中没有体现学校教育的相关内容,排除A; 在材料中未体现废除科举制的内容,排除C; 材料是说清朝末年未说明革命思想的内容,排除D。 故选:B。 29.【分析】本题考查马克思主义在中国的传播,解题的关键是“俄罗斯之革命,非独俄罗斯人心变动之征兆,实二十世纪全世界人类普遍心理变动之征兆”“吾人对于俄罗斯今日之事变,唯有翘首以迎其世界的新文明之曙光”。 【解答】“俄罗斯之革命,非独俄罗斯人心变动之征兆,实二十世纪全世界人类普遍心理变动之征兆”“吾人对于俄罗斯今日之事变,唯有翘首以迎其世界的新文明之曙光”表明李大钊认识到俄国革命的时代意义,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 30.【分析】本题考查孙中山的三民主义。考查孙中山民族主义的特点。解题的关键是对“用这两种观念和家族宗族团体来联合成国族团体,比较外国用个人为单位,更为实在和容易联络”的分析理解。 【解答】依据材料“用这两种观念和家族宗族团体来联合成国族团体,比较外国用个人为单位,更为实在和容易联络”可以看出孙中山主张借传统观念实现民族主义,故A项正确。 材料中的民族主义观念是与国情相结合的,不是倒退,故B项错误。 C项在材料没有体现,排除。 D项不是材料主旨,排除。 故选:A。 31.【分析】本题考查马克思主义在中国的传播,解题的关键信息是“有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。这三本书是《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》。到了1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了”。 【解答】1919年五四运动之后新文化运动主要传播马克思主义思想,在这一思想的传播影响下,陈独秀、毛泽东等成为了马克思主义,B正确; 毛泽东并没有参与领导新文化运动,A错误; 中国共产党诞生的时间是1921年,C错误; 毛泽东思想开始走向成熟是延安时期,D错误。 故选:B。 32.【分析】本题主要考查相对论,要求学生结合相对论提出的过程和背景来分析。 【解答】根据材料和所学知识可知,材料中“乌云”是指经典力学的危机,材料“驱走乌云的其“太阳”指的是爱因斯坦相对论,相对论的提出是物理学领域最伟大的革命。它在很大程度上解决了经典物理学的危机,创立了一个全新的物理学世界,故D项正确,A项排除;BC项不属于“物理学领域”,排除。 故选:D。 33.【分析】本题主要考查我国科学技术的发展,要求学生结合我国科学技术发展的表现来分析。 【解答】材料反映的是中国氢弹爆炸的意义,体现了当时中国核技术发展对世界格局产生了重大影响。 故选:C。 34.【分析】本题主要考查经济体制改革,要求学生结合经济体制改革的特点和影响来分析。 【解答】A.题干的主要意思是体制创新对科技改革的推动作用,没有体现出科技创新,推动社会进步。 B.题目中没有指出科技成果产生的后果,仅仅体现出科技发展的表现。 C.从表格中出现的数据材料我们可以看出,改革开放政策推动了我国科技取得了巨大成就。 D.材料不是强调对外开放的推动作用。 故选:C。 二、材料解析题 35.【分析】本题考查顾炎武的主要思想主张及原因及影响,需结合明清之际的儒家思想来解答。 【解答】(1)“学术上,顾炎武主张“明道救世”、“引古筹今”的“实学”。学风上,他批判八股取士制度,认为“文须有益于天下”。政治上,他反对“独治”,认为“独治而刑繁,众治而刑措”。道德上,他主张“张四维、厚风俗、行己有耻”表明学术经世,振兴实学;谴责八股取士制度,学以致用;分权众治;树立道德标准。 (2)第一小问,“明道救世”“引古筹今”“以明心见性之空言,代修己治人之实学”经世致用。第二小问,结合所学知识,理学僵化;社会动荡;强烈的社会责任感;明朝统治混乱;个人经历。 (3)结合所学知识,对儒家传统的“经世”思想做了积极的弘扬和阐发,促使传统文化重新焕发生机;对程朱陆王理学的空疏、不务实际,作了一定程度的矫正;强调“博证”的精神,理论联系实际,脚踏实地注重实效,影响了清朝和近代的学术学风的导向;强调“贵创”的思想,有利于对西学的引进和传播,为有识之士探索救国救民的真理提供了积极的思想底蕴。 故答案为: (1)主张:学术经世,振兴实学;谴责八股取士制度,学以致用;分权众治;树立道德标准。 (2)观点:经世致用。 原因:理学僵化;社会动荡;强烈的社会责任感;明朝统治混乱;个人经历。 (3)影响:对儒家传统的“经世”思想做了积极的弘扬和阐发,促使传统文化重新焕发生机;对程朱陆王理学的空疏、不务实际,作了一定程度的矫正;强调“博证”的精神,理论联系实际,脚踏实地注重实效,影响了清朝和近代的学术学风的导向;强调“贵创”的思想,有利于对西学的引进和传播,为有识之士探索救国救民的真理提供了积极的思想底蕴。 36.【分析】本题考查中西方的思想。考查新文化运动与欧洲文艺复兴的内容、性质和意义。 【解答】第一小问的论题,依据材料,结合所学可从新文化运动与欧洲文艺复兴都是反传统的运动提取论题。然后对该论题进行阐述,结合新文化运动和文艺复兴的内容和意义解答即可。 故答案为: 示例:论题:新文化运动与欧洲文艺复兴都是反传统的运动。 阐述:新文化运动是一场资产阶级反对封建思想的运动。新文化运动的倡导者反对愚昧迷信、反对儒家传统的伦理道德、反对旧文学,倡导西方的自然科学、民主,自由平等的新道德、通俗易懂的新文学,从而动摇了封建思想的正统地位,起到了思想解放的作用。 文艺复兴运动是西方资产阶级借复兴古希腊罗马文化宣传资产阶级思想的运动。反对中世纪神学思想,肯定人的价值,主张追求现世幸福,在当时起到了思想解放的作用。 所以,新文化运动与文艺复兴都批判传统权威,具有相似性。 【历史选修1:历史上重大改革回眸】 37.【分析】本题以宋代的社会保障制度切入,考查了北宋加强中央集权的措施,其大大加强了中央集权制,维护了国家局面统一和稳定,为经济、文化的高度发展,创造了良好条件。 【解答】(1)根据材料“宋朝社会保障机构有福田院、居养院、安济坊与漏泽园等。”、“宋徽宗多次下诏敦促各州府建立养老济贫机构,居养院、安济坊到宋徽宗时最为普及完善,遍及全国各州郡。到南宋时,发展出专业性的收养机构。”、“政府对执行不力的官员给予严厉惩办,并定期派“监司巡历检察”。”和“漏泽园乃国家免费公墓”,可归纳出宋朝实施社会保障的措施有:设立保障机构;政府积极推进;立法保障,定期考核;针对生老病死不同情况采取相应保障措施。 (2)根据所学:唐朝后期藩镇割据局面的继续和扩大,演变成五代十国的分裂割据局面,严重影响了社会政治稳定和经济发展。北宋建立之初,国家尚未统一,要结束分裂割据局面,必须加强中央集权,增强北宋政府实力。宋朝一系列社会保障措施的实施有有利于缓和社会矛盾,稳定政局,巩固统治,为经济、文化的高度发展,创造了良好条件,对当今世界人类社会发展也有借鉴意义。 故答案为: (1)措施:设立保障机构;政府积极推进;立法保障,定期考核;针对生老病死不同情况采取相应保障措施。 (2)意义:缓和矛盾。稳定政局。巩固统治;有利于社会经济发展;对后世有借鉴意义

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 232.01KB
  • ID:8-6924864 山东省青岛市胶州市2019-2020学年高二(上)期末历史试卷(解析版)

    高中历史/期末专区/高二上学期

    山东省青岛市胶州市2019-2020学年高二(上)期末历史试卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的. 1.(2分)春秋战国时期,儒家尊礼,主张“为国以礼”;道家“非礼”,认为“夫礼者,忠信之薄而乱之首”;法家否定礼治,提倡法治。这从本质上反映出当时(  ) A.私学兴起,民间思想异常活跃 B.礼崩乐坏,需要重建社会秩序 C.思想自由,百家争鸣局面形成 D.诸侯争霸,分封秩序开始瓦解 2.(2分)秦商鞅变法规定,没有军功爵的人不能当官,有爵才有官;到西汉初年,除保留“非列侯不得任宰相”外,其他都是只提官而不是爵,到西汉中期,不是列候也可以任宰相。这一系到变化反映出(  ) A.贵族爵制已被废除 B.选官权集中于中央 C.官僚政治渐趋成熟 D.官员任用不看出身 3.(2分)《洛阳伽蓝记》成书于6世纪初,书中对北魏洛阳城的佛寺及与之有关的名人轶事、奇谈异闻都有详细记载。其中说道:“自晋宋以来,号称洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨至洛阳,衣冠士族并在中原,礼义富盛,人物殷阜。”这主要反映了(  ) A.魏晋时期战乱没有波及到洛阳城 B.北朝经济繁荣吸引南方士族北迁 C.北魏学习汉文化促进了社会繁荣 D.国家统一促进了北魏经济的发展 4.(2分)有学者指出:900多年之前,中国即企图以金融管制的办法操纵国事,其范围与深度不曾在当日世界里任何其他地方提出。梁启超更是指出,在这个“金融管制的办法”中,其中的一些办法“如同近代‘文明国家’的银行”。这里所说如同银行的办法有(  ) A.青苗法 方田均税法 B.均输法 市易法 C.青苗法 市易法 D.免役法 均输法 5.(2分)他提出“心中本有之理是宇宙根本法则在人身上的体现,所以‘宇宙内事,是己分内事;己分内事,是宇宙内事’”,故而主张“收拾精神,自做主宰,万物皆备于我,有何欠缺?”材料中的“他”(  ) A.使儒学成为正统思想 B.是理学的集大成者 C.被视为心学的开创者 D.特别强调知行合一 6.(2分)有学者认为,16世纪后半期的中国知识分子“直面的课题,大致可以总结为两个:一是形成秩序的能 力不再为士大夫独有,而是一边广泛向庶民开放,一边引导他们走向正确的方向;二是把在经济、社 会中活动的主体个人的行动和追求利益的欲望定位于秩序之中。”据此可知,这些知识分子(  ) A.主张挽救瓦解的社会结构 B.质疑理学构建的纲纪伦常 C.顺应市民阶层发展的潮流 D.萌生否定君主专制的思想 7.(2分)唐代李白的诗显示出超凡的创造力、博大雄伟的气魄,代表着自由与解放。唐太宗对南朝书法的风气表示不满,认为其“仅得成书,无丈夫之气”。由此可见(  ) A.时代变迁影响艺术评判尺度 B.唐代诗歌书法艺术成就突显 C.性格决定社会对艺术的认知 D.艺术风格是社会时代的产物 8.(2分)《东京梦华录》是北宋灭亡后,跟随大批臣民逃亡南方的孟元老撰写的一部追述北宋都城东京开封府城市风俗人情的著作。在书中,作者用了大量的开封方言来叙述。这(  ) A.凸显了民族矛盾的尖锐 B.反映了南北文化的差异 C.体现了商品经济的繁荣 D.激发了读者的家国情怀 9.(2分)美国学者约翰?梅里曼认为,古罗马诗人维吉尔长篇史诗《埃涅阿斯纪》的主人公埃涅阿斯是罗马公民理想人格的典范,意大利人文主义者对此进行神学解读,他们将埃涅阿斯的旅程诠释成基督徒的灵魂之旅。由此可见,人文主义者(  ) A.推崇罗马神权统治 B.利用宗教表达诉求 C.否定天主教会教义 D.主张灵魂自我救赎 10.(2分)西方学者马克斯?韦伯提出,新教信仰促成了一种新的社会伦理﹣﹣现世苦行主义的形成,提倡勤奋、节俭、劳作、克制享乐。这种新的伦理改变了人们获得财富与支配财富的态度和动机,造就了“资本主义的精神”。材料表明(  ) A.新教伦理精神是资本主义发展的精神动力 B.新教伦理认为禁欲苦行才能发展资本主义 C.宗教改革推动了欧洲近代民族国家的产生 D.新教提倡的克制享乐违背了人文主义思想 11.(2分)卢梭在《爱弥儿》中提出:“家庭就是社会的雏形,统治者是父亲,子女是人民,婚姻家庭的出现,意味着个人应该努力学习做一个合格的公民;以前任意解释自由的人,要按照与自己不同的原则行事,听从自己的喜好之前要请教自己的理性。”这表明卢梭(  ) A.主张自由婚姻的神圣至上 B.赞赏封建社会的家庭伦理 C.崇尚符合理性的家庭关系 D.强调浪漫主义的婚姻追求 12.(2分)如表是1854﹣1861年俄国沃罗涅日地区土地价格变动情况(单位:卢布),由此可知(  ) 省名 1854﹣1859年每俄亩的平均价格 1861年每俄亩定出的赎买贷款 1861年每俄亩农民事实上支付 沃罗涅日 25.93 33.11 69.26 A.改革废除了封建土地所有制 B.制度变革促进了俄国农业迅速发展 C.改革未给农民带来任何好处 D.农奴制改革有利于使国的资本积累 13.(2分)《战舰波将金号》拍摄于1925年,是苏联电影史上的经典之作,但在许多欧美资本主义国家都被当局禁止上映,而在一些秘密放映会上观众对它都表示热烈的赞许。禁映的结果越发增加了各国电影资料馆收藏这部影片的愿望。除了卓别林的作品外,没有一部影片能赶得上这部影片的声誉。材料从本质上反映了(  ) A.西方国家极力维护本国电影市场 B.西方对苏联的电影技术不屑一顾 C.电影是当时政治斗争的主要工具 D.电影有时受国家意识形态的影响 14.(2分)鸦片战争后,姚莹写下《康輶纪行》,“冀雪中国之耻,重边海之防”,“欲吾中国稍习夷事,以求抚驭之方耳”。该书的意义在于(  ) A.引起了清政府对边防问题足够的重视 B.推动了清政府大规模近代化的实践 C.开启了中国早期近代思想启蒙的先河 D.抛弃了天朝上国观念主动融入世界 15.(2分)梁启超在《变法通议》中说:“同治初年,德相毕士麻克语人曰‘三十年后,日本其兴,中国其弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲求官制,归而行之;中人之游。江。内 呼,令虽不幸而言中矣,惩前毖后,亡羊补牢,有天下之责者,尚可以知所从也。”梁启超意在(  ) A.分析中日学习西方的根本区别 B.反对中国购买外国先进武器 C.为维新变法运动提供舆论条件 D.指出近代日本崛起的原因 16.(2分)下表摘编自清末重臣戴鸿慈于光绪三十一年(1905年)出国考察后撰写的《出使九国日记》。由此可知戴鸿慈 (  ) 参观地 感想 伦敦博物馆 吾国宫内宝物,流传外间者不少,国民所铭心刻骨,永不能忘之 美国总统故居 诚哉!不以天下奉一人也 德国 中国“观望不前,未知用电之理”,实属可耻 A.是立宪派代表 B.主张民主共和 C.反对清朝统治 D.充满爱国情怀 17.(2分)某校学生制作了主题为“改革与革命赛跑”的时间轴,其中“?”处应填写的是(  ) A.义和团运动的兴起 B.维新变法思想产生 C.实业救国思潮出现 D.提出三民主义主张 18.(2分)1919年,胡适在《新青年》杂志发表独幕剧《终身大事》,讲述一个五四新女性反抗父母包办婚姻的故事,指出人有权利来决定自己的婚姻生活。这反映了(  ) A.新文化运动主流思想的变化 B.新式婚俗成为社会主流 C.新思想宣传方式日趋大众化 D.妇女政治地位得以提高 19.(2分)在近代,中国传统文化的忧患意识、变易观念、华夷之辨、民本思想等精神传统,通过现代诠释获得了新的生命,转换为近代救亡意识、“变法﹣﹣自强”思潮、革命观念以及近代民族主义、民主主义等。这主要表明(  ) A.西方思想影响着中国文化进程 B.政治变革丰富了传统文化的内涵 C.民族危机推动中国文化的转型 D.传统文化是近代革命的指导思想 20.(2分)黄仁宇在总结国共两党的历史博弈时说:“毛泽东的成功归功于他打破城乡之间的沟通障碍…当毛泽东的话语延伸到小村落时,被孤立在城市的国民党绝对没有机会赢得中国。”据此可推知材料(  ) A.夸大了毛泽东话语的作用 B.肯定了“工农武装割据”思想 C.有意抬高毛泽东的政治地位 D.认为国民党对农村统治薄弱 21.(2分)1940年,毛泽东在一篇文章中指出,中国是一个半殖民地半封建社会,资产阶级还具有一定的革命性,这是中国与俄国的不同之点,在俄国“无产阶级的任务,是反对资产阶级,而不是联合它”。毛泽东的分析意在(  ) A.借鉴俄国革命的经验 B.扩大中国共产党的阶级基础 C.阐释中国革命的性质 D.批判右倾错误的危害 22.(2分)1977年9月,邓小平在会见英籍华人作家韩素音时说:“中国人是聪明的,再加上不搞关门主义,不搞闭关自守,把世界上最先进的科研成果作为我们的起点,洋为中用,吸收外国好的东西,先学会它们,再在这个基础上创新,那么,我们就是有希望的。”邓小平的这段话(  ) A.要求进行经济体制改革 B.正式确立对外开放的政策 C.开始抛弃意识形态外交 D.遵循实事求是的思想路线 23.(2分)《亚威农少女》由毕加索创作于1907年,是第一张被认为有立体主义倾向的作品。画家把五个少女的身体分解,以夸张的二维几何形体重新组织、交错叠放,创造出一个多维空间的绘画特色。下列和这种绘画风格的产生最相关的可能是(  ) A.文艺复兴 B.爱因斯坦的相对论 C.启蒙运动 D.普朗克的量子假说 24.(2分)“中国神话说,喷火的龙是全能的猛兽,它始终追逐着一颗火珠子,这象征着追求知识,带好运气。今年是中国的龙年,它给赤色中国领袖带来了好运气。对他们来说,龙已经逮住了火珠子。”这封节选的外电报道的是中国终于(  ) A.获邀参加日内瓦会议 B.完成了三大改造 C.爆炸了第一颗原子弹 D.人工合成结晶牛胰岛素 25.(2分)1956年5月,陆定一在中国科学院和文学艺术界联合会上发言说:“我国的历史证明,如果没有对独立思考的鼓励,没有自由讨论,那么学术发展就会停滞。相反,有了自由讨论,学术就能迅速发展。”据此可知,这次“发言”(  ) A.体现了“双百”方针的精神 B.开始明确科技文艺发展方向 C.清除了文艺上“左”倾思想 D.反映了科技文艺的空前繁荣 二、非选择题,共50分) 26.(15分)中华文明的伟大复兴有其深刻的历史基因和政治文化传统。阅读以下材料,回答问题。 材料一:(魏晋时期)佛道的流行对中国传统的儒家学说构成了威胁,儒家奋起反击……,韩愈的思想比较粗糙,还不足以与佛老相抗衡。到了宋代,理学的兴起,儒家思想发展到了一个新阶段。理学家提出“理”作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比拟的。 ﹣﹣马克垚《世界文明史》 材料二:1915年,陈独秀、李大钊等人掀起了以改造国民性为主要目的的新文化运动。他们认为,国民性的改造归根到底是革除旧的价值观念和道德观念,建立新的与共和制度相适应的价值观念和道德观念,其根本之点就在于重视“人的价值”、树立“独立人格”。为此,他们喊出三个响亮的口号:个性主义、科学、民主。新文化运动中,他们喊出了“打倒孔家店”的口号,批判“吃人礼教”,提出要“以科学和人权并重”。中国文化到五四新文化运动大体实现了从传统向近代的转变。 ﹣﹣摘编自张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料三:20世纪以后,自由主义、社会主义等西方思潮先后传入中国,也渐渐与中国传统文化交融在一起。20世纪上半叶,中共把马克思主义中国化,最终完成中国的现代建国。 ﹣﹣寒竹《中国道路的历史基因》 (1)根据材料一,指出儒学走向“精微”的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析新文化运动时期传统文化向近代转向的原因。 (3)结合所学知识,简述20世纪上半叶毛泽东“把马克思主义中国化”的重大理论成果及意义。 (4)综合上述材料,概括中华文明发展的基本特质。 27.(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:积于不涸之仓者,务五谷也;藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。 ﹣﹣春秋?管仲 商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑(收获谷物)以资商,则商病。故农商之势,常若权衡。 ﹣﹣明?张居正 材料二:农为国家急务。所以顺天养财、御水旱、制蛮夷之原本也。 ﹣﹣宋?钱彦远 材料三:王安石变法,专务剥民,宋因以致乱,此史而失者也。商、王之失在残酷剥民,非不可变也,法非其法也。 ﹣﹣张之洞《劝学篇?变法第七》 (1)指出材料一中两人不同的经济思想,并说明两者目的上的相通之处。 (2)结合北宋王安石变法内容,说明变法是如何体现材料二主张的。 (3)材料三中张之洞评价了王安石变法。你如何看待他的评价,请结合史实加以说明。 28.(12分)今年是新中国成立70周年,回望历史,我们更能增强对国家和民族的认同。阅读材料,回答问题。 材料 近代以来,中华民族的民族国家观念逐渐形成并发展,其实践活动使中国发生了翻天覆地的变化,如下表所示 时段 民族国家观念的演进及其实践 19世纪40﹣50年代 ◎传统“天下观”开始动摇:林则徐具有了朴素的民族意识和近代国家主权观念,打破了中国是世界中心的神话;魏源提出“师夷长技以制夷”,强调这是中国发展的“根本之图” 19世纪60﹣90年代 ◎洋务派代表人物提出“中体西用”,并主办洋务运动,以“自强”“求富”为口号为中国走上近代化发展之路做了铺垫 ◎郑观应等早期维新派在爱国基础上“究心泰西政治实业之学”,主张建立民主政治 19世纪末20世纪初 ◎康有为提出在中国建立起一个近代化民族国家 ◎粱启超提出“中华民族”概念,并形成了“国家”取代“天下”“民族国家”替代“封建王朝”的近代民族国家观以救亡图存、发展资本主义为目标的戊戌变法运动成为中国政治近代化的里程碑 20世纪初 ◎孙中山完整提出了建设民族国家、国民国家和社会国家的思想。因辛亥革命而建立起来的中华民国是拥有独立主权民族国家的雏形,开启了近代以来建设中国民族国家的进程 20世纪上半叶 ◎中国共产党成立后,把马克思列宁主义理论及其国家学说与中国实际结合,经过国民革命运动、抗日战争、解放战争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了“新中国”,使民族国家最终实现了独立自主, ﹣﹣据陈艳《近代中国民族国家观念研究》等 围绕材料,结合中国近现代史的具体史实,从以下两个论题中自选一个展开阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合,只列论题不阐述不得分。) 论题一:挽救民族危亡是近代中国民族国家观念的核心。 论题二:中国近代民族主义是推动历史发展的重要因素。 (要求:联系中国近代历史发展的史实,论题明确,史论结合,字迹清晰。) 29.(13分)婚姻关系的变化带有很强的时代性。阅读下列材料: 材料一:我们可以清楚地看到,实际上几乎所有有钱人家的婚姻就好像生意买卖一样。例如,结婚的第一步就是双方男性亲属对财产安排达成一致的协议,但也有因为宗教或感情原因而结婚的。夫妻相亲相爱,理应就会携手营造幸福的家庭生活。在当时,离婚是非法的,但女子可能遭到抛弃。大多数的家庭夫妇白头到老。在工匠的家庭中,妻子是家庭和家庭作坊不可或缺的劳动力。 ﹣﹣摘编自玛格丽特?L?金著《欧洲文艺复兴(插图本)》 材料二:在欧洲的婚姻史上,宗教改革时期是一个重要的节点。在此之前,欧洲人择偶和结婚的自由度很大,甚至到了几乎可以任意的地步,男女双方只要表达了结婚的意愿,就能结成了一桩合法有效的婚姻。但是到了宗教改革时期,无论是新教,还是天主教会,都致力于重新制订缔结婚约的规则,给有效婚姻的缔结附加了一些条件,其中有一条规定:子女的婚姻需得到父母的同意,这几乎是当时欧洲社会各界普遍提出的一个要求。从那以后,欧洲人的结婚就变得不如从前那么随意了。 ﹣﹣摘编自俞金尧《宗教改革前后欧洲人的婚姻自由问题》 材料三:婚姻要有道德和原则约束,如果为了两个人的婚姻而做出道德败坏的事情,甚至毁坏国家的规章制度,那么这样的婚姻最终的意义又何在?婚姻需要理性,从《社会契约论》可看出,婚姻最终构成家庭,而家庭则是社会不可分割的部分。因此,遵守婚姻中的道德法律,就是在融入社会。 ﹣﹣摘编自曾梦清《从卢梭<爱弥儿>看启蒙运动时期的婚姻观》 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,指出文艺复兴时期婚姻关系的特点,并分析其原因。 (2)据材料二并结合所学知识,概括宗教改革时期欧洲人婚姻关系上有何变化,并分析其社会影响。 (3)据材料三,指出启蒙运动时期婚姻关系的关注点是什么?综合上述材料,指出近代西方婚姻关系的变化趋势。 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的. 1.【分析】本题考查百家争鸣及其时代特征,关键信息是“为国以礼”、“夫礼者,忠信之薄而乱之首”等。 【解答】春秋战国时期出现社会大变革的局面,学术下移,“士”阶层崛起,他们针对当时礼崩乐坏的社会局面,提出了不同的政治主张:儒家尊礼,倡导恢复礼乐秩序;法家推崇中央集权,倡导变法,强调法治;道家从“道”这一本源出发,强调无为而治,否定礼(“非礼”),认为“礼”是社会动荡的根源。这些争论反映出当时百家争鸣的局面,但其本质还是传统社会秩序渐趋崩溃在思想领域的反映,故B正确。 ACD三项是表面现象,并非本质内涵,排除。 故选:B。 2.【分析】本题考查中国古代的选官制度。解题的关键是正确分析材料“秦商鞅变法规定,没有军功爵的人不能当官,有爵才有官”、“到西汉初年,除保留‘非列侯不得任宰相’外,其他都是只提官而不提爵”、“到西汉中期,不是列侯也可以任宰相”的主旨,并正确把握从战国到汉代选官制度演变特点以及官僚政治成熟的表现。 【解答】依据材料“秦商鞅变法规定,没有军功爵的人不能当官,有爵才有官”、“到西汉初年,除保留‘非列侯不得任宰相’外,其他都是只提官而不提爵”、“到西汉中期,不是列侯也可以任宰相”可知,注重以血缘为基础的爵制的影响力的不断减弱,官僚政治渐趋成熟,故C项正确。 材料反映的只是贵族爵制的影响力在不断下降,不能体现出已被废除,排除A项。 材料并没有反映选官权集中于中央或者是地方,排除B项。 材料反映的只是官员任用不再受到爵制的限制,而不是不看出身,排除D项。 故选:C。 3.【分析】本题考查孝文帝改革,解题的关键是“自晋宋以来,号称洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨至洛阳,衣冠士族并在中原,礼义富盛,人物殷阜”。 【解答】《洛阳伽蓝记》是一部集历史、地理、佛教、文学于一身的名著,书中历数北魏洛阳城的佛寺,分城内、城东、城西、城南、城北五卷叙述,对寺院的缘起变迁、庙宇的建制规模及与之有关的名人轶事、奇谈异闻都记载详核。结合所学,材料反映了北魏孝文帝改革将都城迁到洛阳,并积极学习汉文化,使洛阳重新繁华起来,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 4.【分析】本题考查王安石变法,解题的关键是“以金融管制的办法操纵国事”。 【解答】“以金融管制的办法操纵国事”指的是王安石变法推行的青苗法,在每年二月、五月青黄不接时由官府给农民贷款、贷粮,每半年取利息二分或三分,分别随夏秋两税归还,使政府承担了今天银行的职能,市易法指的是平价收购市上滞销的货物,并允许商贾贷款或赊货,按规定收取息金,故C正确; ABD均不符合题意,排除。 故选:C。 5.【分析】本题考查宋明理学。主要考查心学的主要思想。 【解答】儒学成为正统思想是西汉时期董仲舒的主要贡献,排除A; 理学的集大成者是朱熹,排除B; 通过材料信息内容可以看出这体现的心学思想,这是陆九渊的思想,陆九渊认为是心学的开创者,故选C。 知行合一是王阳明的主张,排除D。 故选:C。 6.【分析】本题考查中国古代的文化。需要掌握明清时期的市民文化。解题的关键是对“而是一边广泛向庶民开放,一边引导他们走向正确的方向;把在经济、社 会中活动的主体个人的行动和追求利益的欲望定位于秩序之中”的分析理解。 【解答】依据题干材料“而是一边广泛向庶民开放,一边引导他们走向正确的方向;把在经济、社 会中活动的主体个人的行动和追求利益的欲望定位于秩序之中”可以看出这些知识分子顺应市民阶层发展的潮流,故C项正确。 ABD三项在材料中均没有体现,应排除。 故选:C。 7.【分析】本题考查唐代文学艺术成就。题干中的关键信息是:“李白的诗显示出超凡的创造力、博大雄伟的气魄,代表着自由与解放”“唐太宗对南朝书法的风气表示不满,认为其‘……无丈夫之气’” 【解答】根据所学知识可知,唐朝时,中国经济繁荣,政治开明,国力强盛,文化发达,社会开放,李白的艺术风格就是这种时代的产物,而唐太宗也因此才会批评南朝书法“无丈夫之气”,故D正确。 材料只涉及唐代,没有表现出时代变迁,故排除A。 B体现不出材料主旨,C夸大了性格的作用,均不符合。 故选:D。 8.【分析】本题考查中国古代文化,主要考查宋代文化的作用。 【解答】结合题意可知,北宋灭亡后,作者逃亡南方,仍用大量的开封方言来叙述开封府城市风俗人情,意在唤起南宋读者的爱国情怀,故选D项。 A项题干并未涉及。 B、C两项并未表明作者使用开封方言描写城市风俗人情的用意,故错误。 故选:D。 9.【分析】本题考查文艺复兴时期人文主义的发展。题干中的关键信息是“意大利人文主义者对此进行神学解读,他们将埃涅阿斯的旅程诠释成基督徒的灵魂之旅”。 【解答】根据材料中的关键信息“意大利人文主义者对此进行神学解读,他们将埃涅阿斯的旅程诠释成基督徒的灵魂之旅”可以看出,文艺复兴时期的人文主义者利用基督教来表达自己的思想主张,故B正确。 根据所学知识,文艺复兴时期人文主义者是反对神权统治的,故A错误。 C、D在材料中没有体现,排除。 故选:B。 10.【分析】本题考查欧洲宗教改革。题干中的关键信息是“新教信仰促成了一种新的社会伦理﹣﹣现世苦行主义的形成,提倡勤奋、节俭、劳作、克制享乐,这种新的伦理改变了人们获得财富与支配财富的态度和动机,造就了‘资本主义的精神’”。 【解答】依据材料中“新教信仰促成了一种新的社会伦理﹣﹣现世苦行主义的形成,提倡勤奋、节俭、劳作、克制享乐,这种新的伦理改变了人们获得财富与支配财富的态度和动机,造就了‘资本主义的精神’”可知,新教伦理促进了经济活动的开展,有利于资本原始积累,为资本主义发展提供了精神动力,故答案为A项。 B项,新教伦理认为禁欲苦行才能发展资本主义的表述过于绝对,禁欲苦行只是资本主义发展的促进条件,但不是必要条件,排除。 C项,材料没有涉及欧洲近代民族国家的产生问题,排除。 D项,新教提倡的克制享乐并没有违背人文主义思想,克制享乐是为了积累财富,有利于资本主义发展,排除。 故选:A。 11.【分析】本题考查启蒙运动。考查卢梭的思想主张。解题的关键是对“以前任意解释自由的人,要按照与自己不同的原则行事,听从自己的喜好之前要请教自己的理性”的分析理解。 【解答】依据材料“以前任意解释自由的人,要按照与自己不同的原则行事,听从自己的喜好之前要请教自己的理性”可以看出卢梭主张理性的家庭关系,故C项正确。 AD项在材料没有体现,排除。 B项与材料相违背,排除。 故选:C。 12.【分析】本题以1854﹣1861年俄国沃罗涅日地区土地价格变动情况表为内容考查俄国农奴制改革,需要结合农奴制改革的局限性分析,注意对表格的解读与分析。同时需要掌握农奴制改革的背景、内容、积极和消极影响。 【解答】依据表格信息可知,1861年每俄亩农民事实上支付金额远远高于每俄亩的平均价格和每俄亩定出的赎买贷款额,说明农奴制改革后从农民那里获得了较多资金,有利于俄国的资本积累,故D项正确。 农奴制改革并没有废除封建土地所有制,故A项错误。 B项无法从表格信息得出,排除。 农奴制改革使得农奴成为自由人,并且可以通过赎金购买一块分地,说明农奴制改革给农民带来一定好处,故C项错误。 故选:D。 13.【分析】本题考查电影的起源与发展,解题的关键是“在许多欧美资本主义国家都被当局禁止上映,而在一些秘密放映会上观众对它都表示热烈的赞许”。 【解答】“苏联”电影史上的经典之作《战舰波将金号》,但在许多“欧美资本主义国家”都被当局禁止上映的主要原因是“欧美资本主义国家”在当时和“苏联”存在社会制度和意识形态的矛盾,所以材料从本质上反映了电影有时受“国家意识形态”的影响,故D正确; A是表面现象,排除; BC材料未体现,排除。 故选:D。 14.【分析】本题考查新思想的萌发,解题的关键是“冀雪中国之耻,重边海之防”“欲吾中国稍习夷事,以求抚驭之方耳”。 【解答】姚莹的《康輶纪行》提出要警惕英国对西藏的侵略,加强沿海及边疆的防务。他认为,英、法、美等国远离中国数万里,多年来研究中国,对中国的地理人事很熟悉,而我国对他们却没人了解,这是中国失败的原因。有感于此,姚莹在书中记载了不少有关英国、法国、俄罗斯、印度等国的历史地理知识。因此该书的意义在于开启了中国早期近代思想启蒙的先河,故C正确; 其他三项不符合史实,排除A、B、D项。 故选:C。 15.【分析】本题考查维新思想,主要考查梁启超为维新变法运动所做的思想舆论准备。 【解答】通过材料“惩前毖后,亡羊补牢”可以看出,梁启超主要目的是希望中国能像日本那样学习欧洲,进行维新变法运动,故C正确,排除A; 在材料中我们没有看出梁启超反对中国购买外国机器,排除B; 在材料中梁启超分析了日本崛起的原因,但通过最后我逞前毖后,亡羊补牢的说法,实际上梁启超是在主张中国能够像日本那样学习西方,排除D。 故选:C。 16.【分析】本题考查戴鸿慈的相关知识。关键信息有:刻骨铭心,永不能忘。 【解答】依据材料可知,戴鸿慈对国宝流亡海外“刻骨铭心,永不能忘”,对中国“观望不前,未知用电之理”深以为耻,这体现了戴鸿慈的爱国情怀,故D正确。材料并未体现戴鸿慈的立宪主张,依据材料无法得出他是立宪派代表,排除A。 依据材料可知,戴鸿慈为清末重臣,他维护清朝的统治,并不主张民主共和,排除BC.选项错误。 故选:D。 17.【分析】本题考查近代中国民主革命和思想。解题的关键是依据图示得出“?”的时间是1905年,结合三民主义的时间解答即可。 【解答】依据图示中“?”的时间可知,是1905年,结合所学可知,义和团兴起是在1899年,排除。 B项是19世纪末,排除。 C项是19世纪末,排除。 1905年,孙中山将同盟会的政治纲领阐发为三民主义,符合题意,故D项正确。 故选:D。 18.【分析】本题考查新文化运动,解题的关键是“1919年,胡适在《新青年》杂志发表独幕剧《终身大事》,讲述一个五四新女性反抗父母包办婚姻的故事,指出人有权利来决定自己的婚姻生活”。 【解答】“1919年,胡适在《新青年》杂志发表独幕剧《终身大事》,讲述一个五四新女性反抗父母包办婚姻的故事,指出人有权利来决定自己的婚姻生活”表明新文化运动宣传新思想的方式日趋大众化,故C正确; A错在“主流”,排除; BD材料未体现,排除。 故选:C。 19.【分析】本题考查近代思想解放潮流。需要掌握近代中国的时代特点及其影响。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据题干材料可知,强调的是民族危机推动中国文化的转型,故C项正确。 AB两项不能全面反映材料主旨,应排除。 近代革命的指导思想是西方民主思想,故D项错误。 故选:C。 20.【分析】本题主要考查毛泽东思想的主要内容。 【解答】从题干“打破城乡之间的沟通障碍”中可以看出是在肯定其“工农武装割据”的思想,即农村包围城市,武装夺取政权的道路。 故选:B。 21.【分析】本题考查新民主主义革命。考查新民主主义革命的性质。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据材料可知,毛泽东分析了中国的社会性质和资产阶级的作用,与俄国无产阶级革命的不同,旨在说明中国革命的性质是反帝反封建的民主革命,故C项正确。 材料体现的是中国革命性质与俄国的不同,不能说明借鉴俄国革命的经验,故A项错误。 材料没有涉及工农,故B项错误。 材料没有体现右倾错误,故D项错误。 故选:C。 22.【分析】本题考查邓小平理论,是马克思列宁主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果,成为指引中国共产党继续前进的旗帜。 【解答】邓小平主张对外开放,学习世界最先进的科研成果,符合当时中国发展的需要,遵循了实事求是的思想路线,故D项正确; 邓小平的这段话强调了对外开放,与国内经济体制改革无关,故A项错误; 1977年的中国还未确立对外开放的政策,故B项错误; 材料主张抛弃意识形态,“吸收外国好的东西”,但无法推断是此时才开始,故C项错误。 故选:D。 23.【分析】本题主要考查相对论,要求学生结合相对论产生的时代特征和当时的文艺发展的表现来分析。 【解答】材料反映的是20世纪初现代主义美术发展的表现,体现了多维空间的重叠,体现出时空的相对性特征,这应该是爱因斯坦的理论。 故选:B。 24.【分析】本题考查中国古代的科技成就。题干中的关键信息是“今年是中国的龙年”“龙已经逮住了火珠子”。 【解答】根据所学知识可知,1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功。1964年是“中国的龙年”,“龙已经逮住了火珠子”即是反映了第一颗原子弹爆炸这一历史事件,故C正确。 A、B、D体现不出材料中的“火珠子”,故排除。 故选:C。 25.【分析】本题考查新中国文化事业的发展。题干中的关键信息是“1956年”“如果没有对独立思考的鼓励,没有自由讨论,那么学术发展就会停滞”“有了自由讨论,学术就能迅速发展”。 【解答】根据所学知识,毛泽东在1956年提出了“双百”方针,材料中的“如果没有对独立思考的鼓励,没有自由讨论,那么学术发展就会停滞”“有了自由讨论,学术就能迅速发展”即是体现了“百花齐放,百家争鸣”的“双百”方针,故A正确。 B错在“开始”二字,材料中体现不出这是开始明确科技文艺发展方向。 根据所学知识,文艺上“左”倾思想在1956年以后还多次出现,排除C。 “双百”方针是科技文艺空前繁荣的原因,不是表现,排除D。 故选:A。 二、非选择题,共50分) 26.【分析】(1)本题主要考查宋明理学,解答本题执行正确解读题干所给材料一中“理学家提出‘理’作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比拟的”的主旨即可。 (2)本题主要考查新文化运动,解答本题需抓住这题干所给材料二中的关键信息“他们认为,国民性的改造归根到底是革除旧的价值观念和道德观念,建立新的与共和制度相适应的价值观念和道德观念,其根本之点就在于重视‘人的价值’、树立‘独立人格’”,并正确掌握新文化运动的历史背景。 (3)本题主要考查毛泽东思想,解答本题需抓住题干所给材料三中的关键信息“20世纪上半叶,中共把马克思主义中国化,最终完成中国的现代建国”,并正确掌握毛泽东思想的主要内容及历史意义。 (4)本题主要考查对待传统文化的态度,解答本题需正确解读题干所给三则材料的主旨,并正确掌握对待传统文化的态度。 【解答】(1)依据题干所给材料一中“理学家提出‘理’作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比拟的”可归纳为:理是宇宙万物的本源;以儒家的伦理道德(礼法、伦理思想)为核心;吸收佛道,形成哲学体系。 (2)依据题干所给材料二中“他们认为,国民性的改造归根到底是革除旧的价值观念和道德观念,建立新的与共和制度相适应的价值观念和道德观念,其根本之点就在于重视‘人的价值’、树立‘独立人格’”并结合所学知识可知,可以从民族危机加深、民族资本主义经济发展、民主共和思想的传播等角度进行分析归纳。 (3)第一小问成果,依据题干所给材料三中“20世纪上半叶,中共把马克思主义中国化,最终完成中国的现代建国”并结合所学知识,可以从“工农武装割据理论”;新民主主义革命理论的角度进行归纳。第二小问意义,依据第一小问的答案并结合所学知识,可以从指导新民主主义革命的胜利、建立新中国的角度进行分析归纳。 (4)综合题干所给三则材料的主旨并结合所学知识,可以从尊重传统、兼收并蓄的角度进行分析归纳。 故答案为: (1)表现:理是宇宙万物的本源;以儒家的伦理道德(礼法、伦理思想)为核心;吸收佛道,形成哲学体系。 (2)民族危机加深;民族资本主义的发展;民主共和思想的传播(西方思想的传播)。 (3)理论成果:“工农武装割据理论”;新民主主义革命理论。 意义:找到了中国革命正确的道路;为中国共产党争取新民主主义革命在全国胜利奠定政治基础和思想基础。(或者:指导新民主主义革命的胜利,建立新中国) (4)特质:延绵不断(尊重传统);兼收并蓄(与时俱进)。 27.【分析】本题考查中国历史上的重大改革。(1)第一小问,依据材料一分析。第二小问,依据材料一,结合两人的目的分析;(2)本小问,结合王安石变法的理财措施分析;(3)本小问,依据材料三得出张之洞对王安石变法的评价存在偏见,失之片面,然后结合王安石变法的影响分析。 【解答】(1)第一小问的思想,依据材料一可以得出管仲主张重视农业生产;张居正认为农商并重。第二小问的相通之处,依据材料一,结合第一小问的思想可知,都是为了促进国家经济发展。 (2)本小问的体现,结合王安石变法中的理财措施分析。 (3)本小问,依据材料三,结合所学可知,张之洞对王安石变法的评价存在偏见,失之片面。只看到变法剥夺民众导致社会动乱的一面;没有看到变法增加政府财政收入,加强国家军事力量,一定程度上改变北宋积贫积弱局面的重要作用。 故答案为: (1)管仲主张重视农业生产;张居正认为农商并重。 相通目的:都是为了促进国家经济发展。 (2)王安石在变法之初就提出“理财为方今先急”,而“理财以农事为先”,制定了一些有利于农业发展的措施,如青苗法、募役法、农田水利法、方田均税法。 (3)对王安石变法的评价存在偏见,失之片面。只看到变法剥夺民众导致社会动乱的一面;没有看到变法增加政府财政收入,加强国家军事力量,一定程度上改变北宋积贫积弱局面的重要作用。 28.【分析】本题考查中国近代化道路的曲折性。主要考察对中国近代民族历史发展过程中民族意识兴起的认识。 【解答】本题为开放性试题。知道本题时,首先学生要能够从题中所给的两个论题中选取一个论题,并结合所学知识进行阐述。如果选择论题一可以从鸦片战争后,中国人在民族危机背景下探索救国救亡道路的历程角度回答。如果选择材料二,可以从中国近代民族经济发展对中国民族意识觉醒的主要作用方面回答。 故答案为: 示例一 论题:挽救民族危亡是近代中国民族国家观念的核心。 阐述:两次鸦片战争期间,以林则徐、魏源为代表的抵抗派冲破了“天朝上国”的观念,主张“师夷长技以制夷”,这是对西方侵略和挑战的回应,蕴含了朴素的挽救民族危亡的理念。 洋务运动时期,中国重点学习西方的科学技术,以求得国家富强,但也有早期维新派提出了制度之变,启迪了人们的思想。 戊戌变法和辛亥革命时期,中国重点学习西方的民主制度,以救亡图存为宗旨,渴求实现以中华民族为核心的民族国家独立与统一。 中国共产党成立后,大力宣传马克思主义,并用之挽救民族危亡、改造中国社会,取得巨大成绩,马克思主义和中国实际相结合,取得了新民主主义革命的胜利,最终实现了民族国家的独立。 示例二 论题二:中国近代民族主义是推动历史发展的重要因素。 阐述:中国近代民族主义推动了维护国家主权的反侵略斗争,如左宗棠收复新疆、黄海海战、台湾人民反割台斗争、五四运动、抗日战争等都展现了中国人民强烈的民族意识和爱国精神。 中国近代民族主义促进了中国近代经济的发展,出现了一批倡导“实业救国”的民族资本家,掀起抵制外货、提倡国货的群众运动,有力地推动了民族资本主义的发展。 中国近代民族主义推动了先进的中国人不断探索救国之路,促进了思想解放,从“师夷长技以制夷”、“中体西用”的器物变革,到“维新变法”、“民主共和”的制度变革,再到“民主科学”、传播“马克思主义”的思想变革。 中国近代民族主义是推动中国共产党探索救国救命道路的重要因素,中国共产党始终坚持维护国家、民族利益,领导中国人民最终推翻了帝国主义在中国的统治,结束帝国主义奴役中华民族的历史,中国人民从此站立起来。 (示例只作阅卷参考,不是唯一答案。教师可酌情赋分) 29.【分析】本题考查西方人文主义精神发展历程及其影响。(1)第一小问,依据材料一,提取有效信息分析概括即可。第二小问,结合资本主义发展和文艺复兴内容及其影响分析;(2)第一小问,依据材料二,提取有效信息分析概括即可。第二小问,结合宗教改革前婚姻关系的局限性和宗教改革的影响分析;(3)第一小问,依据材料三提取有效信息分析即可。第二小问,依据三则材料分析即可。 【解答】(1)第一小问的特点,依据材料一“实际上几乎所有有钱人家的婚姻就好像生意买卖一样”、“在当时,离婚是非法的”、“在工匠的家庭中,妻子是家庭和家庭作坊不可或缺的劳动力”等信息概括即可。第二小问的原因,依据材料一的选自和内容,结合所学从资本主义发展和文艺复兴内容及其影响分析。 (2)第一小问的变化,依据材料二“在此之前,欧洲人择偶和结婚的自由度很大,甚至到了几乎可以任意的地步,男女双方只要表达了结婚的意愿,就能结成了一桩合法有效的婚姻。但是到了宗教改革时期,无论是新教,还是天主教会,都致力于重新制订缔结婚约的规则,给有效婚姻的缔结附加了一些条件”可以得出变化是婚姻的自由开放到受婚约规则的约束。第二小问的影响,依据材料二,结合所学从宗教改革前婚姻关系的局限性和宗教改革的影响分析。 (3)第一小问的关注点,依据材料三“遵守婚姻中的道德法律,就是在融入社会”可以得出关注点是关注道德法律。第二小问的趋势,依据三则材料二可以看出侧重婚姻的个体属性到强调婚姻的社会属性。 故答案为: (1)特点:重视男女双方的家庭财产;婚姻关系比较稳定;妇女是工匠家庭的重要劳动力。 原因:随着西欧资本主义经济的发展和人文主义的复苏,人们更加追求财富,反对禁欲主义,追求现世生活和人生乐趣。 (2)变化:婚姻的自由开放到受婚约规则的约束。 影响:宗教改革前婚姻自由开放,引发了一系列的社会问题;宗教改革后婚姻规则的缔结,有利于维系稳定的婚姻关系和良好的社会秩序。 (3)关注点:关注道德法律。 趋势:侧重婚姻的个体属性(自然属性)到强调婚姻的社会属性

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 94.94KB
  • ID:8-6924862 广西北海市2019-2020学年高一(上)期末历史试卷(解析版)

    高中历史/期末专区/高一上学期

    广西北海市2019-2020学年高一(上)期末历史试卷 一、单项选择题(本大题共35小题’每小题2分,共70分.每小题所列的四个选项中,只有一项符合题目要求.) 1.(2分)西周通过实行宗法制形成了一个庞大的宗族网,其“大宗能率小宗,小宗能率群弟”的规定具有(  ) A.男女平等的要求 B.长子继承制的道德伦理观念 C.尊老爱幼的礼俗 D.维护统治集团内部稳定目的 2.(2分)《荀子?君道》:“……君主所掌管的,远的遍及天下,近的国境之内,不可不概略地知道一些。天下的变化,境内的事情,已经有变动纷乱的了,然而君主却无从知道这种情况,那么就会有被挟制蒙蔽的危险。”为避免这种“危险”,秦朝设置了(  ) A.太尉 B.廷尉 C.御史大夫 D.治粟内史 3.(2分)《元史?地理志》载:“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。”为此,元朝实行了(  ) A.内朝制 B.行省制 C.三省制 D.设参知政事 4.(2分)雅典将领阿里斯蒂德被公民大会陶片放逐后,仅过了两年多就被召回,因为波斯大军入侵,需要他参与作战。打败波斯后,他得以重新任职,而指挥战争获得胜利的功臣地米斯托克利却被陶片放逐。由此可见(  ) A.多数人的意愿未必代表公平正义 B.陶片放逐法是对将领去留的表决 C.直接民主导致了雅典的派系纷争 D.主权在民容易导致城邦内部混乱 5.(2分)德国文学家歌德说,罗马法“如同潜入水下的一只鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”,对此的正确理解应是,罗马法(  ) A.是近代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲近代社会确立了行为规范 C.所维护的民主制度历史影响深远 D.不断地改变了欧洲历史发展方向 6.(2分)“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一材料主要说明罗马法(  ) A.强调法官至上 B.侧重国家事务 C.重视法律程序 D.倡导人人平等 7.(2分)1702年威廉去世,安妮继承王位,她讨厌辉格党,对托利党寄予更大的好感,出于个人好恶,她把大批辉格党人解除职务,代之以托利党人担任要职。这一事件表明,当时英国国王仍保留(  ) A.立法权 B.行政权 C.司法权 D.监督权 8.(2分)华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指(  ) A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 9.(2分)美国宪法规定,众议院享有弹劾总统的权力。该规定说明(  ) A.国会对行政权的制约 B.国会处于国家权力中心 C.中央集权得到了加强 D.总统缺乏独立的行政权 10.(2分)19世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象(  ) A.造成国家分裂阻碍政治民主化 B.由于皇权与贵族结盟掌握政权 C.源于经济发展消解政治改革诉求 D.有利于推动德国国内民主进程 11.(2分)有人说近代法国是“各种政体的实验场”,其最后确立的共和政体被称为“一票共和”(以一票的微弱优势多数通过共和国宪法)。“其最后确立的共和政体”主要是通过(  ) A.废除君主立宪制 B.颁布《法兰西第三共和国宪法》 C.发动普法战争 D.建立法兰西共和国 12.(2分)近代某不平等条约中规定:“佛(法)兰西人在五口地方,如有不协争执事件,均归佛兰西官办理。遇到弗(法)兰西人在五口地方,如有不协争执情事,中国官不必过问。”该条约破坏了中国的(  ) A.司法主权 B.领土主权 C.关税主权 D.财政独立权 13.(2分)1861年4月,曾国藩的幕僚赵烈文在日记中写到:“其中所言,颇有见识……皆是效法西人所为,其钦折外洋,殆为心悦诚服,而于夷情最诸练……观此一书,则贼中不为无人。”该日记中所说的“书”(  ) A.详细地阐述了“师夷长技以制夷”的思想 B.反映了广大农民要求获得土地的强烈愿望 C.借助孔子否定封建君主专制,以宣传维新变法 D.是中国人首次提出在中国发展资本主义的设想 14.(2分)有条约规定:日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造;又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。这一规定反映了列强侵华特点是(  ) A.以商品输出为主 B.以攻城掠地为主 C.以资本输出为主 D.以降低关税为主 15.(2分)标语“天无雨,地焦旱,全是教堂止住天。洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。”体现的主张是(  ) A.保国保种 B.平均地权 C.扶清灭洋 D.求富自强 16.(2分)陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。”这一结论是基于辛亥革命(  ) A.结束了封建君主专制制度 B.动摇了儒家思想的正统地位 C.结束了国家被奴役的历史 D.建立了第一个资产阶级革命政党 17.(2分)从思想启蒙、思想解放的角度来审视1919年的“五四”,我们可以说,“五四”并不是历史的回声,它依然“活”在中华民族走向未来的奋斗中。这主要是指五四运动(  ) A.是一场伟大的反帝爱国运动 B.是一场传播民主与科学的新文化运动 C.是中国新民主主义革命的开端 D.是激励中华民族腾飞的不竭精神动力 18.(2分)陈潭秋曾回忆:七月底的大会“以实现无产阶级专政为党的基本任务……决定建立严密的战斗的工人政党”。这次大会是(  ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 19.(2分)电影《建军大业》以一重要历史事件为主线,展现了人民军队伟大的建军篇章。这一历史事件是(  ) A.黄花岗起义 B.武昌起义 C.南昌起义 D.广州起义 20.(2分)1947年,毛泽东饱含激情地说:“这是一个历史的转折点,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点,是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。这是一个伟大的事变。”毛泽东所说的“转折点”是指(  ) A.红军三大主力会师甘肃会宁 B.中国战场发动对日寇的最后一战 C.晋冀鲁豫野战军挺进大别山 D.辽沈、淮海、平津战役取得胜利 21.(2分)1949年5月,解放军占领上海,民族资本家荣毅仁亲眼目睹了解放军不入民宅睡马路一幕后,得出结论:“国民党回不来了。”这反映出(  ) A.解放军掌握了战争主动权 B.中国共产党和解放军赢得民心 C.新民主主义革命取得胜利 D.国民党在大陆的统治宣告结束 22.(2分)有一本著作曾这样说:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级IH社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”结尾处号召“全世界无产者,联合起来”。据此判断,该著作是(  ) A.《权利法案》 B.《共产党宣言》 C.《乌托邦》 D.《共同纲领》 23.(2分)马克思在《法兰西内战》一文中指出,“公社的真正秘密就在于:它实质上是工人阶级的政府,是生产者阶级同占有者阶级斗争的产物,是终于发现的可以使劳动在经济上获得解放的政治形式。”下列最能说明巴黎公社“实质上是工人阶级的政府”的是(  ) A.实行八小时工作日 B.规定公职人员薪金的最高限额 C.废除资产阶级的法庭 D.公社是经过人民自己选举建立的 24.(2分)1917年,俄国成功地在资本主义世界体系上打开一个缺口,将社会主义从理论变为现实,变成了一种崭新的国家制度。这种“崭新的国家制度”是(  ) A.奴隶制度 B.封建制度 C.资本主义制度 D.社会主义制度 25.(2分)1918 年 3 月,列宁为退出一战,力主以大量割地与赔款为代价,与德国签署了停战条约《布列斯特条约》。这一行为(  ) A.为苏俄政权赢得了喘息时间 B.给苏俄带来长期稳定的环境 C.体现了苏俄彻底的反帝纲领 D.破坏了新兴政权的国际形象 26.(2分)九三学社代表许德珩曾说:“在大会开幕以前来到北平的六百多位代表也曾经分组多次的研讨,六百多位同仁之中,可以说是很少很少没有发言的,也更很少发言不被重视的;凡是在目前紧要的,能够办得到的建议,都是被采纳的。”这次大会的特点体现了(  ) A.人民代表大会制度 B.政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层村民自治制度 27.(2分)1987年,全国人大通过了《村民委员会组织法(试行)》,从法律上肯定了村民委员会是个群众的民主自治制度。改革开放十多年以后,党和国家重新制定职工代表大会《暂行条例》《工业企业法》等法规,对职工代表大会的职权、性质和工作方式做了进一步的肯定,据此可知,改革开放后,中国政府(  ) A.选举地方人大代表 B.完善政治协商制度 C.制订法制建设方针 D.拓展基层民主建设 28.(2分)土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克?乔拉克奥卢指出:“回归20年来,澳门和中国内地互相合作,澳门经济实现了跨越式增长”,这一现象的出现主要得益于(  ) A.“一国两制” B.交通发达 C.华侨投资 D.金融中心 29.(2分)习近平主席在谈到两岸关系时强调,“坚定不移走和平发展道路”、“坚定不移地坚持共同政治基础”、“坚定不移为两岸同胞谋福祉”和“坚定不移携手民族复兴”。这里的“共同政治基础”是(  ) A.实现两岸的和平统一 B.坚持一个中国的原则 C.继续推行改革开放政策 D.实现通航通邮和通商 30.(2分)自30年以前的学生时代之后,1954年周恩来第一次回到西欧,参加了一次国际会议。他在这次会议中(  ) A.首次提出著名的“和平共处五原则” B.邀请美国乒乓球队进行访华活动 C.提出解决印度支那问题的六点建议 D.恢复中华人民共和国在联合国法席位 31.(2分)1971年前10个月,尼日利亚、科威特、喀麦隆、圣马力诺、奥地利、比利时、伊朗等9国先后与中国建交。该局面的出现(  ) A.得益于中美关系正常化 B.说明了世界多极化的出现 C.取决于中国生产力的快速发展 D.有助于中国联合国合法席位的恢复 32.(2分)2014年,当埃博拉病毒肆虐西非时,中国向科特迪瓦等疫区周边10个国家及时提供防疫物资援助,同时也向联合国世卫组织和非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持,为遏制疫情扩散做出了积极贡献。这体现了新时期中国外交的特征是(  ) A.始终坚持反霸、维和的外交方针 B.开始确立独立自主的和平外交方针 C.坚持以联合国为中心的多边外交 D.努力构建稳定均衡的国际关系格局 33.(2分)1960年3月,法国总统戴高乐邀请赫鲁晓夫访问法国,会谈时提出著名的“缓和、谅解、合作”三部曲政策和“从大西洋到乌拉尔”的欧洲建设构想。1966年,戴高乐访问苏联,同苏联签订了贸易文化协定以及空间探索和技术合作协定。这些举动表明法国(  ) A.开始摆脱美国的控制 B.努力推进欧洲一体化进程 C.与美国盟友关系破裂 D.积极促成欧洲联盟的建立 34.(2分)如果撰写一篇关于20世纪70年代国际关系的论文,下列选题正确的是(  ) A.论亚非拉国家不结盟运动正式形成 B.由亚洲到欧洲﹣﹣冷战重心的转移 C.由紧张到缓和﹣﹣中美关系新走向 D.论欧盟崛起与美国霸主地位的动摇 35.(2分)当今世界,和平与发展己成为时代主题。但另一方面,2017年全球有68个国家发生了1136起恐怖袭击案件,共造成7656人死亡,2018年美国联合英法,未经联合国安理会授权,悍然精准打击叙利亚。对以上材料解读最准确的是(  ) A.当今世界呈现和平与动荡并存的局面 B.霸权主义是威胁世界和平的主要因素 C.恐怖主义是威胁世界和平的重要因素 D.联合国在国际事务中的主导地位受到严重挑战 二、材料解析题(本大题有3小题,其中36题12分,37题8分、38题10分,共30分) 36.(12分)官僚制度是古代中国君主专制中央集权制度的重要支撑点,是古代中国极具特色的政治制度。阅读下列材料: 材料一:今日看来西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。 ﹣﹣王家范《中国历史通论》 材料二:唐初每事先经由中书省,中书作定将上,得者再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。 ﹣﹣《朱子语类》 材料三:入仕群体中寒门子弟所占比例变化表 朝代 东晋 隋 唐 北宋 比例 4% 17.2% 24.5% 46.1% ﹣﹣何怀宏《选举社会》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出西周的“地方分权体制”和秦朝的“独制”分别是什么制度。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出材料描述的政治制度的名称并分析其特点。 (3)根据材料一、二,说明官僚制度在中国古代政治中所起的积极作用。 (4)根据材料三并结合所学知识,指出材料三所反映的中国古代在官员选拔方面的变化并分析其原因。 37.(8分)阅读下列材料: 材料一:中国的十四年抗战示意图 材料二:1937年9月,国民党中央通讯社公布了中共中央提交的国共合作宣言,抗日民族统一战线正式建立。抗日战争初期,国民党在正面战场组织多次战役。淞沪会战粉碎了日本三个月灭亡中国的梦想:徐州会战中取得了台儿庄大捷……在中国共产党的领导下,抗日根据地军民粉碎了日军一次又一次的“扫荡”、“蚕食”和“清乡”。1940年下半年,彭德怀指挥的百团大战,沉重地打击了日军的侵略气焰……敌后战场发展成为抗日战争的主要战场。 ﹣﹣王桧林《中国现代史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,简要说明中国的抗日战争是“十四年抗日战争”的理由。 (2)根据材料二归纳抗日战争的特点。 (3)根据材料一、二分析中国抗日战争取得胜利的历史意义。 38.(10分)阅读下列材料: 材料一:冷战中美苏双方往往通过意识形态的棱镜来看待对方,把对方视为敌人……美苏的意识形态斗争同它们争夺战略优势与利益结合起来,从而具有更强的攻击性和欺骗性……共同的战斗未化解美苏之间长期存在的互相猜疑。美国谴责苏联的帝国野心和俄罗斯扩张主义情结,苏联指责美国在世界扮演宪兵、形成霸权。 ﹣﹣摘编自刘金质《冷战史》 材料二:二十世纪60、70年代,西欧国家已无须美国提供经济援助,因而在政治问题的处理方面获得了更大的机动性。……与西欧和美国之间经济关系的变化的是政治关系的相应变化。戴高乐提出“欧洲是欧洲人的欧洲”,并在各个领域里推行其独立自主的的政策。 ﹣﹣(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三:美国在冷战后无法建立一统天下的世界性帝国,而其存在本身又构成了其他各主要大国联合制衡的目标。 ﹣﹣李鑫炜《体系、变革与全球化进程》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析美苏“把对方视为敌人”的根本原因,并从经济、军事两个方面说明美苏“把对方视为敌人”的表现。 (2)根据材料二指出美国与西欧的关系在二十世纪60、70年代出现的新变化。结合所学知识简述其变化的原因。 (3)根据材料三概括其观点并结合所学知识加以阐述。 参考答案与试题解析 一、单项选择题(本大题共35小题’每小题2分,共70分.每小题所列的四个选项中,只有一项符合题目要求.) 1.【分析】本题考查西周的宗法制。主要考查西周宗法制的主要作用。 【解答】通过材料信息“大宗能率小宗,小宗能率群弟”结合所学知识可知,宗法制形成了上下等级的尊卑关系,这有利于解决统治集团内部矛盾,维护统治集团的稳定,故D正确; 宗法制强调男子地位,男女平等说法错误,排除A; 宗法制的主要特点是嫡长子继承制,排除B; 尊老爱幼的说法与材料信息无关,排除C。 故选:D。 2.【分析】本题主要考查三公九卿制,解答本题需正确解读题干所给材料中“天下的变化,境内的事情,已经有变动纷乱的了,然而君主却无从知道这种情况,那么就会有被挟制蒙蔽的危险”的主旨,并正确掌握三公九卿制的内容。 【解答】A.结合所学知识可知,太尉负责掌管军事,这与题干所给材料不符。 B.结合所学知识可知,廷尉负责掌管刑狱,这与题干所给材料不符。 C.依据题干所给材料中“天下的变化,境内的事情,已经有变动纷乱的了,然而君主却无从知道这种情况,那么就会有被挟制蒙蔽的危险”并结合所学知识可知,秦朝设置御史大夫负责监察百官。 D.结合所学知识可知,治粟内史负责管理国家财政,这与题干所给材料不符。 故选:C。 3.【分析】本题考查中国古代地方行政制度的演变。主要考查元朝的政治制度。 【解答】内朝制是西汉时期创立的,排除A; 通过材料叙述可以看出,作者在强调地方行政制度,元朝在地方实行行省制,故B正确; 三省制是唐朝时期中央行政机构,排除C; 参知政事是宋朝时期设置的副丞相,分割宰相行政权,排除D。 故选:B。 4.【分析】本题考查雅典民主政治,重点了解雅典民主政治的发展过程、主要内容、历史意义、及存在的弊端。 【解答】材料中描述的现象表明雅典民主政治中的原始直接民主方法,由于公民的道德修养的差异,在投票中出现以多数票而不是以公正正义或真理来判断,体现它的弊端。故A项符合;陶片放逐法是针对所有公职人员而不是仅仅对将领,故B错误;C项与史实不符;D项表述错误。 故选:A。 5.【分析】本题考查古代希腊、罗马的政治制度。考查罗马法的深远影响。 【解答】材料反映的是罗马法对后世的深远影响。根据所学内容可知,罗马法的制定成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。故A项正确。 BCD三项的表述不符合罗马法的影响,应排除。 故选:A。 6.【分析】本题主要考查罗马法,解答的关键信息是“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理”。 【解答】ABD材料中没有体现,排除; 材料“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理”强调罗马法律的原则性,即高度重视法律程序。C正确。 故选:C。 7.【分析】本题考查英国君主立宪制的确立,解题的关键是“她讨厌辉格党,出于个人的好恶把大批辉格党人解除职务,代之以托利党人担任要职” 【解答】“她讨厌辉格党,出于个人的好恶把大批辉格党人解除职务,代之以托利党人担任要职”表明国王有独立的行政权,故B正确; ACD在材料未体现,故排除; 故选:B。 8.【分析】本题考查美国三权分立的代议制,旨在考查学生准确解读材料的能力。 总统是实际应用权力的机构,总统具有核心地位。政治不是三权﹣﹣国会、总统、法院三者在过家家,政治是要作用于整个社会的,而总统就是政治作用于社会的实行者。因此总统是中心,但权力根本在议会,因为“主权在民”。 【解答】结合材料信息“1787年3月”,当时1787年宪法尚未颁布,联邦制尚未建立,故A错误; 联系独立战争后的美国是一种松散的邦联体制,故D正确; B项不符合材料中的“对现行制度进行彻底变革”,故B错误; C项不符合历史史实,美国从未建立过君主制度,故C错误。 故选:D。 9.【分析】本题主要考查美国宪法,要求学生结合美国宪法的内容特点和影响来分析。 【解答】A.结合所学知识我们可知众议院享有弹劾总统的权力就是体现了国会对行政权的制约。 B.材料看不出国会是国家的权力中心。 C.材料没有体现出中央集权得到加强。 D.材料信息不能说明美国总统缺乏独立行政权,只是说他的权力受到国会的制约。 故选:A。 10.【分析】本题主要考查近代德国的政体,要求学生结合近代德国政体的特征和影响来分析。 【解答】A.19世纪晚期,德国已经统一。 B.反映的是发展和政治民主之间的反差,当时在经济上,资本主义经济飞速发展,而且政治上德国民主政体中有浓厚的封建残余,皇帝和贵族共同掌握政权,这体现了政治发展比较滞后的特点。 C.经济发展不能消解政治改革的诉求。 D.德国经济和政治的反差没有推动国内民主改革的进程。 故选:B。 11.【分析】本题考查法国共和政体的确立。题干中的关键信息是“一票共和”“以一票的微弱优势多数通过共和国宪法”。 【解答】根据所学知识可知,1875年,国民议会以一票的微弱优势通过了法兰西第三共和国宪法,从法律上正式确立了共和政体,所以,B为正确答案。 在法兰西第三共和国宪法通过之前,法国已多次废除君主立宪制,但最终没有确立共和政体,故排除A。 普法战争失败是法兰西第三共和国建立的重要原因,但不是确立共和政体的主要途径,故排除C。 早在1792年,法国已经建立过第一共和国,但共和政体并没有确立下来,故排除D。 故选:B。 12.【分析】本题主要考查鸦片战争,要求学生结合鸦片战争的结果以及影响来进行分析。 【解答】A.材料反映的是列强在华取得的领事裁判权。这严重侵犯了中国的司法主权。 B.材料内容没有涉及到领土问题。 C.材料内容也没有关于关税主权的内容。 D.材料信息不涉及到财政独立的问题。 故选:A。 13.【分析】本题主要考查太平天国运动。要求学生结合太平天国运动的过程和影响来分析。 【解答】A.从材料内容可以看出,反映的是太平天国下西方学习的表现,所以这本书应该是《资政新篇》。详细地阐述了“师夷长技以制夷”的思想应该是魏源的《海国图志》。 B.《资政新篇》并没有反映农民获得土地的强烈要求。《天朝田亩制度》反映了广大农民要求获得土地的强烈愿望。 C.借助孔子否定封建君主专制,以宣传维新变法是康有为的思想特点和材料不相符。 D.结合所学知识,我们可知《资政新篇》是先进中国人首次提出发展资本主义的设想,选项符合材料。 故选:D。 14.【分析】本题主要考查甲午战争。要求学生结合甲午战争以后《马关条约》的内容和影响来分析。 【解答】A.从材料中的内容可以看出应该是允许外国人在中国投资办厂,这是甲午战争以后《马关条约》的内容,当时列强对华侵略进入资本输出为主的阶段。对华以商品输出为主应该是从第一次鸦片战争以后到甲午战争之前的阶段。 B.材料看不出当时的侵略特点是以攻城掠地为主。 C.材料反映的是列强可以在华设置工厂生产商品,这是甲午战争以后《马关条约》的内容,《马关条约》的签订使得列强侵华方式由商品输出为主转变为资本输出为主。 D.以降低关税为主,应该是列强处于自由资本主义阶段的特征,是鸦片战争以后的特点,而材料反映的是甲午战争以后以资本输出为主的特点。 故选:C。 15.【分析】本题主要考查义和团运动。要求学生结合义和团运动的特点和影响来分析。 【解答】从材料内容可以看出,认为天灾都是洋鬼子造成的。要求扫灭洋鬼子,保护大清江山的统一。结合所学知识,我们可知这明显是义和团运动提出扶清灭洋的口号的表现。C是正确的,其他选项都不准确。 故选:C。 16.【分析】本题主要考查辛亥革命。要求学生结合辛亥革命的影响来分析。 【解答】A.辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。主要是指辛亥革命结束了中国长达两千多年的封建君主专制制度。 B.辛亥革命没有动摇儒家思想正统地位。 C.辛亥革命没有结束,中国被奴役的历史,中国半殖民地社会性质没有改变。 D.辛亥革命之前就建立了资产阶级政党。这不是辛亥革命的历史意义。 故选:A。 17.【分析】本题主要考查五四运动,要求学生结合五四运动的过程特征和影响来分析。 【解答】A.可以看出,不是强调五四运动的历史上的作用和兴趣,而是强调对今天中国社会的作用,选项是在历史上的作用。 B.这是新文化运动的特征。 C.这还是在近代民主革命中的作用。 D.五四运动过程中形成的民族精神激励着中华民族不断的崛起和奋进,这是材料中所强调的,五四运动对我们今天和未来的作用。 故选:D。 18.【分析】本题主要考查中国共产党成立,要求学生结合中共成立的表现和影响来分析。 【解答】从材料中决定建立严密的战斗的工人政党,可以看出应该是中国共产党成立,结合所学知识,我们可知中共成立的标志是一大的召开。 故选:A。 19.【分析】本题主要考查南昌起义,要求学生结合南昌起义的特征和影响来分析。 【解答】材料内容涉及到《建军大业》,结合所学知识我们可知,中国共产党开始创建人民军队应该是南昌起义。C是正确的,其他选项都不准确。 故选:C。 20.【分析】本题主要考查解放战争,要求学生结合解放战争的过程来分析。 【解答】A.红军三大主力在甘肃会宁会师是1936年。 B.中国战场发动对日寇最后一战是1945年。 C.晋冀鲁豫解放军挺进大别山是1947年,也正好是战略反攻的表现。 D.辽沈、淮海、平津战役取得胜利是在1949年初。 故选:C。 21.【分析】本题主要考查解放战争。要求学生结合解放战争的特征和影响来分析。 【解答】A.材料反映的是解放军纪律严明产生的影响,而不是因为掌握战争的主动权。 B.从材料可以看出解放军不入民宅,纪律严明赢得了人心。 C.新民主主义革命取得胜利并不是以占领上海为标志的。 D.国民党在大陆统治宣告结束是占领南京。 故选:B。 22.【分析】本题考查《共产党宣言》,解题的关键是对“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”“全世界无产者,联合起来”的分析。 【解答】“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”“全世界无产者,联合起来”是《共产党宣言》中的一段话,意思是社会是一个整体,人类可以根据自己的意愿去寻求自己的利益,这就是阶级的对立,故B正确; A《权利法案》标志着君主立宪制开始在英国建立,为英国资本主义的迅速发展扫清了道路,排除; C《乌托邦》是英国16世纪杰出的人文主义者和空想社会主义者托马斯?莫尔的不朽巨著,排除; D《共同纲领》是在中国共产党领导下,中国人民政治协商会议于1949年9月通过的,排除。 故选:B。 23.【分析】本题考查巴黎公社,解题的关键是“实质上是工人阶级的政府”。 【解答】AB不对,实行八小时工作日、规定公职人员薪金的最高限额属于经济方面的措施,不属于政权建设方面的措施,不足以最能说明巴黎公社“实质上是工人阶级的政府”,排除; C不对,废除资产阶级的法庭是为无产阶级政权的建立创造条件,排除; 公社是经过人民自己选举建立的,表明巴黎公社“实质上是工人阶级的政府”,故D正确。 故选:D。 24.【分析】本题考查俄国十月革命的影响,解题的关键是“成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,将社会主义理论变为现实”。 【解答】由“成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,将社会主义理论变为现实”可以看出是十月革命,建立世界上第一个社会主义国家,故D正确; ABC均不符合题意,排除。 故选:D。 25.【分析】本题主要考查俄国十月革命,解答本题需抓住题干所给材料中的关键信息“与德国签署了停战条约《布列斯特条约》”,并能够正确评价苏俄巩固新政权的措施。 【解答】A.根据所学可知,俄国十月革命后,新政权遭到国内外敌人的进攻,为保卫新政权,只有退出帝国主义战争。而为了退出一战,俄国被迫答应了德国割地赔款的无理要求,为俄国人民赢得了和平,为新政权的巩固赢得了喘息时间。 B.结合所学知识可知,德国人在签订《布列斯特条约》之后并没有撤离所有部队,而是留了一百万人在东线和新生政权对峙,苏联人并没有得到他们想要的那种完全的和平,这份条约带给他们的休息时间和程度都是有限的,对于整个俄国的恢复是非常微不足道的,带来了长期稳定的环境的说法不符合史实。 C.结合所学知识可知,苏俄退出一战与反帝纲领是否彻底无关,其主要目的是巩固新生政权。 D.结合所学知识可知,《布列斯特和约》使俄国退出一战,以空间换时间,使俄国得到喘息的机会,从而巩固了新生的苏维埃政权,提升了新政权的囯际形象。 故选:A。 26.【分析】本题主要考查我国现代民主政治建设的成就,解答本题需抓住题干所给材料中的关键信息“九三学社代表”“北平”,并正确掌握我国现代民主政治建设的成就。 【解答】A.结合所学知识可知,人民代表大会制度建立的标志是1954年第一届全国人大的召开,这与题干所给材料中“北平”不符。 B.依据题干所给材料中“九三学社代表”“北平”并结合所学知识可知,该大会为1949年召开的政治协商会议,体现了政治协商制度。 C.民族区域自治制度在题干所给材料信息中没有涉及。 D.结合所学知识可知,基层村民自治制度是改革开放新时期的民主政治建设成就,这与题干所给材料中“北平”不符。 故选:B。 27.【分析】本题主要考查我国现代民主政治建设,解答本题需正确解读题干所给材料中“从法律上肯定了村民委员会是个群众的民主自治制度”“对职工代表大会的职权、性质和工作方式做了进一步的肯定”的主旨,并正确掌握现代中国民主政治建设的成就。 【解答】A.结合所学知识可知,《村民委员会组织法(试行)》、《暂行条例》、《工业企业法》等法规不是人大制度。 B.题干所给材料反映的是基层民主制度的发展,“完善政治协商制度”在题干所给材料中没有体现。 C.“法制建设方针”在题干所给材料信息中没有涉及。 D.依据题干所给材料中“从法律上肯定了村民委员会是个群众的民主自治制度”“对职工代表大会的职权、性质和工作方式做了进一步的肯定”并结合所学知识可知,《村民委员会组织法(试行)》、《暂行条例》、《工业企业法》等法规在不断完善基层民主制度。 故选:D。 28.【分析】本题主要考查香港澳门的回归,解答的关键信息是“回归20年来,澳门和中国内地互相合作,澳门经济实现了跨越式增长”。 【解答】联系所学可知,“一国两制”在香港特别行政区和澳门特别行政区的成功实践,保障了港澳和内地共同发展繁荣。 故选:A。 29.【分析】本题主要考查海峡两岸关系的发展,解答本题需抓住题干所给材料中的关键信息“共同政治基础”,并正确掌握海峡两岸关系发展的历程。 【解答】A.结合所学知识可知,和平统一是我国解决台湾问题的方针之一,与题意不符。 B.结合所学知识可知,1992年,海峡两岸关系协会与海峡交流基金会就一个中国问题及其内涵进行讨论所形成之认识,即“九二共识”,其核心內容与精神是“海峡两岸均坚持一个中国原则”,成为两岸关系发展的政治基础。 C.结合所学知识可知,改革开放为解决台湾问题奠定了物质基础,与题意不符。 D.结合所学知识可知,“通航通邮和通商”是两岸关系发展的表现,不符合题干所给材料中的“共同政治基础”。 故选:B。 30.【分析】本题考查日内瓦会议,解题的关键是“1954年周恩来第一次回到西欧,参加了一次国际会议”。 【解答】“1954年周恩来第一次回到西欧,参加了一次国际会议”表明这次会议是日内瓦会议,提出了解决印度支那问题的六点建议,故C正确; A是1953年,排除; B是20世纪70年代,排除; D是1971年,排除。 故选:C。 31.【分析】本题考查中国恢复在联合国的合法席位。需要掌握中国恢复在联合国的合法席位的原因。解题的关键信息是“尼日利亚、科威特、喀麦隆、圣马力诺、奥地利、比利时、伊朗等9国”和题干时间。 【解答】依据题干“尼日利亚、科威特、喀麦隆、圣马力诺、奥地利、比利时、伊朗等9国”可知,均属于第三世界国家,结合材料时间“1971年”和所学可知,这些国家与中国建交,有利于中国联合国合法席位的恢复,故D项正确。 中美关系正常化是在1972年,故A项错误。 材料不能体现多极化趋势,故B项错误。 1971年中国处于文化大革命时期,经济遭到破坏,故C项错误。 故选:D。 32.【分析】本题考查新时期外交政策的调整。题干中的关键信息是“向科特迪瓦等疫区周边10个国家及时提供防疫物资援助”“向联合国世卫组织和非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持”。 【解答】根据题干中“中国向科特迪瓦等疫区周边10个国家及时提供防疫物资援助,同时也向联合国、世卫组织和非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持”可以看出这是新中国积极开展以联合国为中心的多边外交的表现,故C正确。 题干没有体现了反霸、维和与构建稳定均衡的国际关系格局,故排除A、D。 开始确立独立自主的和平外交方针是在建国初,与材料中的时间不符,故排除B。 故选:C。 33.【分析】本题主要考查欧洲一体化,要求学生结合欧洲一体化的过程和影响来分析。 【解答】A.从材料可以看出60年代初期法国应该属于资本主义阵营,法国开始单独和苏联探讨政治经济文化方面的合作,这表明当时的法国开始摆脱美国的控制。 B.材料没有涉及到欧洲一体化的问题。 C.60年代美国和法国的关系并没有破裂。 D.欧盟是20世纪90年代才建立的,和材料时间不符。 故选:A。 34.【分析】本题主要考查中美关系正常化,解答本题需抓住题干中的关键信息“20世纪70年代”,并准确识记中美关系走向正常化的时间。 【解答】A.结合所学知识可知,不结盟运动正式形成于20世纪60年代,这与题干中“20世纪70年代”不符。 B.结合所学知识可知,冷战的重心一直在欧洲,没有出现过转移。 C.结合所学知识可知,20世纪70年代中美关系走向正常化。 D.结合所学知识可知,欧盟成立于20世纪90年代,这与题干中“20世纪70年代”不符。 故选:C。 35.【分析】本题考查和平与发展的时代主题,解题的关键是“和平与发展己成为时代主题”“68个国家发生了1136起恐怖袭击案件”“2018年美国联合英法……打击叙利亚”。 【解答】根据材料“和平与发展己成为时代主题”“68个国家发生了1136起恐怖袭击案件”“2018年美国联合英法……打击叙利亚”等信息得知,当今世界除了和平和发展成为时代主题外在很大地方发生袭击案件,呈现出和平与动荡并存的局面,故A选项正确; 霸权主义是指大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治。材料“68个国家发生了1136起恐怖袭击案件”中包括宗教冲突,不仅仅是霸权主义,故B错误; 恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的主张和行为。材料中美国联合英法打击叙利亚事件不属于恐怖主义事件,故C选项错误; 材料通过举例世界上发生的恐怖袭击案件及其他事件表明当今世界部分地区的动荡局面,无法得出联合国在国际事务中的主导地位受到严重挑战,故D选项错误。 故选:A。 二、材料解析题(本大题有3小题,其中36题12分,37题8分、38题10分,共30分) 36.【分析】本题考查中国古代的政治制度。(1)本小问,依据材料一,结合西周分封制和秦朝中央集权制度分析;(2)第一小问,依据材料二分析。第二小问,结合三省六部制的特点分析;(3)本小问,依据材料一、二,结合所学从加强专制主义中央集权和减少决策失误分析;(4)第一小问,依据材料三分析。第二小问,结合科举制的原因分析。 【解答】(1)本小问的制度,依据材料一,结合所学可知,西周实行的是分封制;秦朝实行的是专制主义中央集权制度。 (2)第一小问的名称,依据材料二可以看出反映的三省六部制。第二小问的特点,结合三省六部制的特点分析,即相权一分为三;三省相互牵制和监督。 (3)本小问的作用,依据材料一、二,结合所学从加强专制主义中央集权和减少决策失误分析。 (4)第一小问的变化,依据材料三可以看出寒门子弟入仕比例逐渐增加,由此可知,实行科举制,打破了世家大族垄断官场的局面。第二小问的原因,结合科举制实行原因分析。 故答案为: (1)西周:分封制。秦朝:专制主义中央集权制度。 (2)名称:三省六部制。 特点:相权一分为三;三省相互牵制和监督。 (3)积极作用:有利于加强君主专制中央集权;一定程度上减少决策失误。 (4)实行科举制,打破了世家大族垄断官场的局面。 原因:封建经济发展导致阶级结构发生变化,士族衰落,庶族崛起;九品中正制弊端暴露。 37.【分析】(1)本题主要考查抗日战争的过程,要求学生结合抗日战争过程特征来分析。 (2)本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗战的特点来分析。 (3)本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗战胜利的意义来分析。 【解答】(1)之所以强调14年抗战,首先是要完整体现出中国人民抗战的过程,同时也是突出局部抗战的历史地位。 (2)“抗日民族统一战线正式建立”“抗日战争初期,国民党在正面战场组织多次战役”“敌后战场发展成为抗日战争的主要战场”国共合作,建立抗日民族统一路战线;正面战场和敌后战场共同抗击侵略,沉重打击了日军。 (3)根据材料和所学知识可知,抗日战争是中国人民第一次取得了反对帝国主义使略的完全胜利;为民主革命在全国的胜利莫定了坚实的基础;为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,中国国际地位大大提高。 故答案为: (1)完整体现出中国人民抗战的过程,突出局部抗战的地位。 (2)国共合作,建立抗日民族统一路战线;正面战场和敌后战场共同抗击侵略,沉重打击了日军。 (3)中国人民第一次取得了反对帝国主义使略的完全胜利;为民主革命在全国的胜利莫定了坚实的基础;为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,中国国际地位大大提高。 38.【分析】本题考查二战后世界格局的演变。(1)第一小问,依据材料一,结合美苏冷战根本原因分析。第二小问,结合美苏冷战在经济和军事方面表现分析;(2)第一小问,依据材料二,提取有效信息分析。第二小问,结合欧洲一体化和20世纪60、70年代美国状况分析;(3)第一小问,依据材料三分析。第二小问,结合多极化趋势加强的背景和特点分析。 【解答】(1)第一小问的原因,依据材料一,结合美苏冷战的根源分析。第二小问的表现,结合美苏冷战在经济和军事对抗表现分析。 (2)第一小问的变化,依据材料二“西欧国家已无须美国提供经济援助,因而在政治问题的处理方面获得了更大的机动性。……与西欧和美国之间经济关系的变化的是政治关系的相应变化。戴高乐提出“欧洲是欧洲人的欧洲”,并在各个领域里推行其独立自主的的政策”可以得出西欧要求摆脱美国的控制。第二小问,结合所学从西欧经济势力的增强,逐渐联合起来;美国在美苏争霸中处于逆势;经济滞胀的影响等方面分析。 (3)第一小问的观点,依据材料三可以得出世界格局呈现多极化趋势,出现一超多强的局面。第二小问的阐述,结合多极化趋势加强的背景和特点分析。 故答案为: (1)原因:社会制度和意识形态的不同。 表现:经济上:美国实行马歇尔计划,苏联成立互经会;军事上:美国成立北约,苏联成立华约。 (2)变化:西欧要求摆脱美国的控制。 原因:西欧经济势力的增强,逐渐联合起来;美国在美苏争霸中处于逆势;经济滞胀的影响。 (3)观点:世界格局呈现多极化趋势,出现一超多强的局面。 阐述:两极格局解体后,世界多极化趋势加强,出现了西欧、俄罗斯、中国、日本等政治力量,冲击了美国的地位,出现了一超多强的局面

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 78.03KB