欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.75.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_091715664

资源 文章 汇编
  • ID:8-7063850 人民历史选修1专题七2自上而下的改革 课件(共29张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题七 1861年俄国农奴制改革/二 自上而下的改革

    (共29张PPT) 旧闻播报 据俄罗斯新闻网2005年6月8日报道,为了纪念19世纪一位在世界近代史上作出的巨大贡献的沙皇,俄罗斯政府6月7日在莫斯科红场旁边竖立起了一座塑像。 “政府竖立他的塑像是为了向这位曾经解放了千百万俄国农奴的勇敢改革者致敬,正是他最终引领俄罗斯抛弃了落后的社会制度。” ——莫斯科市长 “他不仅使俄罗斯摆脱了农奴制的桎梏,同时在国内也十分重视教育兴国,创立了许多大学。” ——东正教大牧首 俄国农奴制改革 1861 专题七 “前一天” 危机笼罩下的俄国 “那一天” 自上而下的改革 改革的背景 改革的内容 “后一天” 俄国近代化的漫漫进程 改革的影响 19世纪初期俄国疆界图 俄军木制帆船 英法铁甲战舰 实质:先进的资本主义制度与落后的农奴制之间的较量 战败反思暨解决农奴制问题恳谈会 探源俄国落后 能说出与下列图片相关的人物信息吗? 从两幅图的比较中你能得出什么认识? 19世纪中期俄国与西方经济比较 国别 人均收入(卢布) 铁产量 (万吨) 铁路长度(千米) 俄国 71 26 1606 英国 323 385 14603 法国 150? 108 9160 德国 175 40.2 10065 新兴资产阶级小组讨论,代表发言 农奴制如何阻碍了俄国资本主义经济的发展? 1)自由劳动力: 2)市场: 3)原料: 4)资金: 5)技术: 农奴被束缚在土地上,缺乏劳动力 农奴购买力低,国内市场狭小; 工业落后,国际竞争力差,国际市场也狭小。 农业落后,不能提供充足的原料 经济水平低,投入工业的资金不充足 技术水平低,处于手工工场阶段 农奴小组代表发言: 年份 次数 1801-1860年农民、农奴骚动 讨论:上述图表说明了什么问题? 认识:政治上:农奴制激化了阶级矛盾,沉重打击了沙皇的专制统治。 革命民主主义者代表发言: 寻求解救之道 ? 农奴主小组:沙皇、贵族 警察局长的报告: “农奴制是国家脚下的火药库,尤其是因为军队也是农民编成的,便是更加危险了”。 “与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民。” “ 强迫的农奴劳动,无论是工业方面还是农业方面,经济上的不利情形已经是很清楚了。如不废止农奴制,国内生产力的进一步发展是不可能的。 ” “继续拖延只会引起更大的灾祸,对整个国家,特别是对地主会造成有害的、灾难性的后果。” —— 沙皇: 亚历山大二世 亚历山大二世进行改革的目的何在? 缓和矛盾, 挽救危机,巩固沙皇统治。 “诸位会深信,凡是能够维护地主利益的措施都已一一地做到了 。” ——1861年最后审查改革方案时 颁布“解放”法令(二一九法令) 农奴向沙皇欢呼 “解放”法令(二一九法令) 第一条 农奴对地主的财产和人身依附永久性地取消...... 第二条 农民和解放的农奴享有农村自由等级的人身权和财产权。 第三条 地主具有土地全部所有权,地主须分给农民永久所有的宅旁园地和耕种的份地,以便保障农民的生活和保障其履行对国家和地主的义务。 第四条 农民从地主那里取得土地,必须以劳务或现金方式赎买。 ...... 课标二、概述“二一九”法令的主要内容,认识其历史进步性和局限性 农奴在法律上成为自由人;获得公民权利。 农奴获得人身自由——自由劳动力 仅是法律上的自由,仍受限制。 农民可以得到一块份地,但必须高价赎买. 为资义发展提供了必要资本和市场 需高价赎买,数量少 、贫瘠是对农民的残酷掠夺。 村社制度,强化对农民管理。 农民仍在一定程度上受控于地主。 ▲笔记整理 措施 内容 进步 局限 政治 经济 组织 政府给农民的解放是否是农民想要的解放? 农民想要的解放: 农民要求从地主的土地上解脱出来,不再依附于地主,有自己的土地,经济独立,拥有自己的生产资料和生活资料。 农民为得到解放而付出的代价: 巨额赎金;大量肥沃土地。 探究:结合以下材料思考: 如何评价亚历山大二世的改革? 材料1:如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那就会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步,这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。 ——列宁《关于纪念日》 材料2:(这次改革)实际上是对农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。 ——列宁 三、评价 ◆性 质:封建地主主持下的自上而下的资产阶级性质的改革运动。 ◆实质:地主阶级对农民的“合法”的野蛮的掠夺是在保护地主阶级利益的前提下进行的. ◆进步性:(四发展) ◆局限性: ①不彻底性:保留了大量封建农奴制残余。 ②掠夺性:支付高额赎金; 农民剥夺得一干二净; ③欺骗性:农民土地比原来还少, 重新再受盘剥。 ①右图描绘了被地主宣布“解放”的农民伏在地上亲吻主人脚面的情景。 ②一个目击者回忆农 民听取“解放”法令的反应时说,“农民们愁容满面并且低下了头……农民中怨声和叫喊越来越高……”。 关于农民获得“解放”,为什么会出现不同的描述?认为上述哪一描述较为客观并说明理由。 ③1876年,一位地主说:“解放法令颁布十五个月后,当我再看到农民时……受奴役的所有迹象都已经消失的无影无踪” 问题一 认为①较客观,应从农奴制改革由农奴主实施,农民只能被动接受等角度来回答. (若回答农奴制改革“解放”了农民,使农民获得了“自由”,农民对此表示感激也可)。 问题二 认为②较客观,应从农奴制改革不彻底,农民依然受到奴役和剥削,农民对此表示不满等角度回答。 问题三 认为③较客观,应从农奴制改革提高了农民的政治地位,改变了农民的精神面貌等角度回答。 英国1832年议会改革 俄国1861年改革 美国南北战争1861-65年 日本明治维新1868年起 德国统一 1871年 意大利统一 1870年 工业文明冲击下的资产阶级革命和改革 中国1、--------- 2、---------- 概念解读——近代化 近代化是指从传统的以自然经济为主的农业宗法社会逐渐向商品经济发达的现代工业法制社会转型的过程。具体来说包括下列主要内容: 经济领域:工业化、全球化 政治结构:民主化、法制化 社会结构:城市化、都市化 思想观念:理性化、科学化 俄国的近代化指俄国由封建农奴制社会向资本主义工业社会的转型,启动于1861年农奴制改革。 请同学们结合本课整体内容归纳:农奴制改革对俄国近代化的影响主要表现在哪些方面? 三、探讨1861年俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响 自主阅读思考:阅读教材第二目,并完成下表 参照西方资产阶级代议制,建立了地方和城市自治机构;地主、富农、资产阶级进入自治机构。 有财产限制; 权力上有限制,实权掌握在沙皇任命的行政官员手中。 废除了等级审判制度,建立了陪审制度和律师制度,实行公开审判。 农村仍按旧制度审理案件,农民受到不公正待遇。 缩短服役年限,实行普遍义务兵役制,建立西方式的军事管理体制。 促进军队的近代化 鼓励社会和个人办学,扩大大学的自主权,允许引进西方书籍。 推动教育近代化 客观上促进了西方资产阶级的思想传入俄国,越来越多的俄国人看到了沙皇统治下俄国同西方资本主义国家的差距,变革的愿望日益强烈。 ▲笔记整理 领域 措 施 评 价 政治 司法 军事 教育 进步意义 局限 改革后仍是封建君主专制的国家,沙皇拥有至高无上的权力。 列宁说:“1861年诞生了1905年。第一次伟大的资产阶级改革的农奴制性质使发展受到阻碍,使农民遭到无数极端恶劣的痛苦和折磨,但是它不能改变发展的方向,不能防止1905年的资产阶级革命。 1861年改革不彻底,保留了大量封建残余,激化了阶级矛盾。但1861年改革促进了资本主义的发展,为1905年革命奠定了阶级和经济基础。 结合俄国近代化改革的成败经验,你对中国当今的社会主义改革有何建议? 提示: 从背景看, 从目的看, 从过程看, 从结果看, 历史向前发展,改革是时代的必然,只能迎不可拒 必须体现民生需求,获取人民的支持 及时化解改革过程中出现的矛盾,维护社会稳定 成功的改革必须是把改革看成系统工程,有序稳定协调开展 THANK YOU!

    • 2020-03-23
    • 下载0次
    • 2708.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7063631 人民历史选修1专题三 一 励精图治的孝文帝改革 课件(共34张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题三 北魏孝文帝改革/一 励精图治的孝文帝改革

    (共34张PPT) 人民出版社:《历史上重大改革回眸》 专题三 北魏孝文帝改革 第一节:励精图治的孝文帝改革 (第1课) 北魏洛阳城 北魏玻璃瓶 魏 蜀 吴 西 晋 十六国 东晋 北魏 东魏 西魏 北齐 北周 北 朝 宋 齐 梁 陈 东 汉 南 朝 隋 魏孝文帝改革 魏晋南北朝时期的政权变迁(220—589) 孝文帝改革背景 孝文帝改革背景 汉魏以来,鲜卑拓拔部逐渐南迁,过着游牧生活。公元315年鲜卑拓拔部建立代国,后为前秦苻坚所灭。淝水之战后,前秦瓦解。386年,拓拔部的首领拓拔珪乘机复国,改国号魏,后来定都平城(今山西大同),历史上称为北魏。439年,北魏统一了北方,结束了北方多年来分裂混乱的政治局面。 北魏统一北方(黄河流域) 孝文帝改革背景 鲜卑族拓拔部原来居住在大兴安岭地区,过着游牧生活,……,在拓拔政权的统治下,政治黑暗,北魏的官吏没有俸禄,他们全靠贪污和搜刮来维持自己的奢侈生活,进一步加重的各族人民的负担。 ---《人民出版社》 政治统治黑暗 北魏初期,在地方上实行宗主督护制。地主豪强把宗族、佃户组织起来,修筑坞堡,割据一方。政府由于无力消灭豪强势力,被迫承认其合法性,地方的赋税、徭役也由他们代管、征收。他们往往隐瞒户籍,借机逃避赋税。 平城宫殿遗址 孝文帝改革背景 宗主督护制的弊端   “每有骑战,驱夏人(汉人)为肉篱”:在战争时,往往驱使汉族和其他各族的人充当步兵,在阵前冲锋,鲜卑骑兵则在后督阵,并任意纵马践踏。 民族歧视和压迫的政策导致民族矛盾激化   “北境自染逆虏,穷苦备罹,征调赋敛,靡有止已。所求不获,则致诛殒,身祸家破,阖门比屋。”——谢灵运 拓跋贵族盘剥导致阶级矛盾激化并引发起义 孝文帝改革背景 阶级矛盾、社会矛盾尖锐 “畜牧迂徙,射猎为业,淳朴为俗,简易为化,不为文字,刻木纪契……”      《魏书·序记》 孝文帝改革背景 经济水平的落后 孝文帝改革背景 冯太后、孝文帝的锐意改革 孝文帝改革背景 一、前提:北魏统一北方(黄河流域) 二、统治之下的矛盾: 1、政治方面: (1)政治黑暗 (2)宗主督护制的弊端 2、经济现状:游牧经济落后性 3、民族矛盾:尖锐 4、阶级矛盾:激化 5、社会矛盾:危机 三、改革的推动者:冯太后和孝文帝的锐意改革 二、改革概况 1、时间: 2、人物: 3、目的: 巩固北魏政权,促进民族融合 冯太后和孝文帝 前期(471---490);后期(490---499) 三、改革的举措: 1、均田制 为保证国家赋税来源,北魏孝文帝于太和九年(公元485年)颁布均田制并开始执行。均田令规定:男子授露田40亩、桑田20亩; 女子授露田20亩,不授桑田。死亡者或年满70岁后免课者,露田归国家。桑田为世业,身死不还官,桑田须种植一定数量的桑、榆、枣树等。不适合桑蚕的地方,改麻田,男子10亩,女子5亩。露田、麻田均不得买卖,桑田也限制买卖。 【自主探究一】根据教材内容,思考: ⒈均田制的主要内容有哪些? ⒉均田制的前提、目的是什么? ⒊均田制的实施对社会产生什么影响? ⒋政府分配给农民的土地是不是全部归农民所有? 桑田 露田 麻田 国家所有 农民所有 政府分配的土地是不是全部归农民所有?能否进行买卖? 禁 禁 限 永业之田 国家把无主的荒田分配给农民,农民向政府交租,并承担一定的徭役和兵役。 内容 目的 保证政府的财政收入,缓和社会矛盾 1、无地少地农民得到土地,抑制了土地兼并。 2、有利于国家征收赋税和徭役。 影响 北方经济 恢复发展 三、改革的举措:均田制 农民 北魏政权 北魏的行政体制 北魏政权怎么知道多少农民分到了土地,又怎么向他们征税、征发徭役兵役呢? 宗主 1、许多农户成为国家直接掌握的编户, 2、地方政权掌握在国家手中,有利于中央集权, 3、有利于国家征收赋税和徭役,也利于推行均田制 农民 宗主 北魏政权 农民 北魏政权 (改革前) (改革后) 内容:设邻(五家为一邻)、里(五邻为一里)、党(五里为一党)三长,直属州郡。 目的:负责清理户口和田亩,征发徭役和兵役 三、改革的举措:废除宗主督护制,实行三长制 影响: 三、改革的举措: 整顿吏治 有一次,孝文帝问大臣怎样才能够平定盗贼,有大臣回答说,盗贼也是人,为贼实属无奈。如果地方官吏称职,治理有方,盗贼自然就会平息了。 思考:北魏为什么一度盗贼猖獗呢? “制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。” ——邓小平 思考:据此,北魏应该怎样才能解决吏治混乱局面呢? ①俸禄制度 ②任期考核制 一定程度上有,但不可能从根本上防止贪污现象。 【合作探究】 俸禄制能否达到防止贪污的目的? 对于今天如何防止腐败的问题,有人提出了“高薪养廉”的主张。你认为这一主张怎么样?你有什么好的建议。 建议:颁行俸禄制度不一定就能达到防止官吏贪污的目的。还必须建立一套有效的监督机制配合,使制度、执行与监督三者相互结合才可能有效地防止官吏的贪污受贿。 孝文帝说:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛(洛阳)王里,因兹大举(迁都),光宅中原。” ——《魏书·任城王传》 (1)原因 迁都洛阳 ----推动改革的深化 材料反映了孝文帝迁都的什么理由(目的)? 推进汉化政策,加强对黄河流域的统治 三、改革的内容 结合地理位置、自然环境、经济、历史等因素,分析孝文帝为何选择洛阳为新都? 2、迁都原因 迁都洛阳 ----推动改革的深化 三、改革的内容 地理位置偏僻,水旱易发,交通不便 地处中原,交通便利 产粮有限,不足承载发展需要 农业发达 保守势力强大 中原的政治文化中心 受北方少数民族的威胁 利于控制中原 北魏定都近100年 众多汉族王朝先后建都 平城 洛阳 地理位置 经济 政治 军事 历史 “初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因此协定群情。外谋南伐,其实迁也。旧人怀土,多所不愿,内惮南征,无敢言者,于是定都洛阳。”              ——《魏书·孝文帝》      借南征之名,行迁都之实 迁都洛阳方法 三、改革的内容:社会风俗 服饰汉化 三、改革的内容:社会风俗 姓氏汉化 三、改革的内容:社会风俗 (孝文帝)诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官 语言汉化   为了拉拢汉族地主,扩大统治基础,孝文帝还主张同汉族通婚。他自己率先娶汉族大姓卢、崔、郑、王4家的女儿为妃,把自己的女儿嫁给汉族大姓,还为自己的6个弟弟都娶了汉族地主的女儿为妻。这种姻亲关系,把汉族地主和鲜卑贵族的利益联系在一起,壮大了北魏的统治力量。 三、改革的内容:社会风俗 与汉族通婚,改籍贯 三、改革的内容:社会风俗 扬场图(魏晋墓葬壁画) 耕牛图(魏晋墓葬壁画) 牵羊的少数民族(魏晋墓壁砖画) 生产方式农耕化 鲜卑人乐俑 中国古代礼乐源自周礼,孔子的“仁”是对礼乐的高度浓缩,历代封建统治者沿用该制度维护自身统治。 从材料和图片中,你能得出什么认识? 社会生活封建化(汉化) 三、改革的内容:社会风俗 孝文帝改革内容 经济方面:均田制 政治方面: 1、三长制 2、整顿吏治 3、迁都洛阳 社会风俗 1、易服饰 2、姓氏汉化 3、语言汉化 4、与汉族通婚,改籍贯 5、生产方式农耕化 6、社会生活封建化(汉化) 四、孝文帝改革的实质 政权的封建化 少数民族经济的农业化 思想的儒学化 少数民族的封建化改革 高考题目: 有人认为北魏孝文帝是盖世英雄,也有人认为他是毁灭本民族的千古罪人。试结合所学的相关内容,简要谈谈你对这个问题的看法。 孝文帝顺应时代潮流,进行了一系列改革,通过建立制度、迁都洛阳、移风易俗等措施,使鲜卑族发生了根本性的变化:生产方式农耕化、社会制度封建化、生活方式汉族化;这有利于北方经济的发展,缓和了民族矛盾,巩固了封建统治,加强了民族大融合,为国家结束分裂、走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。 当然,孝文帝改革全盘汉化,忽视了保持本民族文化特点,使得鲜卑族拓拔部逐渐溶入其他民族,这是值得我们吸取的教训。 从历史的进程来看,孝文帝是我国少数民族中杰出的政治家、改革家,为中国多民族共同发展的历史做出了贡献。 1、下列各项为北魏孝文帝改革背景的是( ) ①北魏统一北方 ②民族融合 ③先进文化的吸引 ④民族矛盾尖锐 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①②③④ 2、孝文帝改革的阻力主要来自于( ) A、北方各族的上层人物 B、鲜卑贵族 C、地主阶级的守旧势力 D、汉族地主阶级 3、孝文帝改革措施中具有开创性的是( ) A、整顿吏治 B、迁都 C、汉化政策 D、颁布均田令 课堂练习: 4、促成北魏实施均田制的直接原因是 A.民族融合的趋势 B.政府与宗主争夺农户 C.南北对峙的局势 D.汉族地主阶级的要求 5、南北朝时期的民族融合过程,从社会发展的角度看实际是( ) A.内迁的过程 B.汉化过程 C.农业化过程 D.封建化过程 B D

    • 2020-03-23
    • 下载0次
    • 1720.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7063460 人教版高二历史必修三第八单元 第23课 美术的辉煌 课件 (共60张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第23课 美术的辉煌

    (共60张PPT) 2020/3/22 美术的辉煌 1 2020/3/22 美术的辉煌 2 专家解读: 漫画《变》——“辛亥革命”。 辛亥革命推翻了封建帝制,建立了中华民国。是中华民族伟大复兴的开始。漫画作者用“自上而下”的辛亥革命这把大斧,砍伐半殖民地半封建社会这颗大树,使封建帝制摇摇欲坠(大树倾斜)反映这一变化。又指出了变化中的不足:大斧只砍了大树一个缺口,而(辛亥革命)胜利的果实(图中的苹果)落到了袁世凯(穿军装的人“袁”)的头上。中国半殖民地半封建社会的性质依然没有改变。表达了其“变”与“不变”的复杂情景。深刻的揭示了辛亥革命内在的“变”与“不变”。 如何解读历史名画? 2020/3/22 美术的辉煌 3 美术的辉煌—— 以法国为支点: 从历史的角度看美术 从美术的角度看历史 课程标准: 欣赏19世纪以来有代表性的美术作品, 并了(理)解其产生的时代背景及艺术价值 2020/3/22 美术的辉煌 4 一、请根据预习和下面的作品 了解19世纪以来世界美术的发展概况 ——认识她们 2020/3/22 美术的辉煌 5 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 6 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 7 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 8 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 9 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 10 谁?谁?谁? 2020/3/22 美术的辉煌 11 谁?谁?谁?… 2020/3/22 美术的辉煌 12 时期 流派 代表 2020/3/22 美术的辉煌 13 时期 流派 代表 新古典主义 浪漫主义 现实主义 印象画派 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 14 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 浪漫主义 现实主义 印象画派 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 15 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 19世纪早期 浪漫主义 现实主义 印象画派 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 16 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 19世纪早期 浪漫主义 19世纪中期 现实主义 印象画派 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 17 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 19世纪早期 浪漫主义 19世纪中期 现实主义 19世纪后半期至20世纪初 印象画派 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 18 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 19世纪早期 浪漫主义 19世纪中期 现实主义 19世纪后半期至20世纪初 印象画派 20世纪 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 19 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫(法)《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔(法)《泉》 19世纪早期 浪漫主义 19世纪中期 现实主义 19世纪中后期至20世纪初 印象画派 20世纪 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 20 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫(法)《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔(法)《泉》 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦(法):《自由引导人民》 19世纪中期 现实主义 19世纪中后期至20世纪初 印象画派 20世纪 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 21 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫(法)《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔(法)《泉》 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦(法):《自由引导人民》 19世纪中期 现实主义 米勒(法):《播种者》《拾穗者》 列宾(俄):《伏尔加河上的纤夫》 19世纪中后期至20世纪初 印象画派 20世纪 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 22 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫(法)《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔(法)《泉》 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦(法):《自由引导人民》 19世纪中期 现实主义 米勒(法):《播种者》《拾穗者》 列宾(俄):《伏尔加河上的纤夫》 19世纪中后期至20世纪初 印象画派 莫奈(法):《日出印象》 凡高(荷):《向日葵》 塞尚(法)“现代绘画之父” 20世纪 现代主义 2020/3/22 美术的辉煌 23 时期 美术流派 代表 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫(法)《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔(法)《泉》 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦(法):《自由引导人民》 19世纪中期 现实主义 米勒(法):《播种者》《拾穗者》 列宾(俄):《伏尔加河上的纤夫》 19世纪中后期至20世纪初 印象画派 莫奈(法):《日出印象》 凡高(荷):《向日葵》 塞尚(法)“现代绘画之父” 20世纪 现代主义 毕加索(西):《格尔尼卡》 2020/3/22 美术的辉煌 24 二、如何欣赏这些历史名画? ——从历史的角度看艺术 2020/3/22 美术的辉煌 25 世界名画《蒙娜丽莎》 浴室里的装饰画《抱陶罐的女人》 为什么差距就这么大呢 ? 2020/3/22 美术的辉煌 26 历史感 美!美!美!… 2020/3/22 美术的辉煌 27 从历史的角度看艺术——美!美!美! 2020/3/22 美术的辉煌 28 时期 美术流派 代表 特点 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 19世纪早 期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 19世纪中 期 现实主义 米勒:《播种者》 《拾穗者》 列宾:《伏尔加河上的纤夫》 19世纪后 半期至20 世纪初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚:现代绘画之父 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼卡》 2020/3/22 美术的辉煌 29 时期 美术流派 代表 特点 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 19世纪早 期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 19世纪中 期 现实主义 米勒:《播种者》 《拾穗者》 列宾:《伏尔加河上的纤夫》 19世纪后 半期至20 世纪初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚:现代绘画之父 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼卡》 2020/3/22 美术的辉煌 30 从历史的角度看艺术——美!美!美! 2020/3/22 美术的辉煌 31 时期 美术流派 代表 特点 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 19世纪早 期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 19世纪中 期 现实主义 米勒:《播种者》 《拾穗者》 列宾:《伏尔加河上的纤夫》 注重表现 社会现实 ; 19世纪后 半期至20 世纪初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚:现代绘画之父 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼卡》 2020/3/22 美术的辉煌 32 从历史的角度看艺术——美!美!美! 2020/3/22 美术的辉煌 33 时期 美术流派 代表 特点 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 19世纪早 期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 19世纪中 期 现实主义 米勒:《播种者》 《拾穗者》 列宾:《伏尔加河上的纤夫》 注重表现 社会现实 ; 19世纪后 半期至20 世纪初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚:现代绘画之父 ①捕捉 光与色 瞬间印象 ②“不关心主题思想” 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼卡》 2020/3/22 美术的辉煌 34 从历史的角度看艺术——美!美!美! 2020/3/22 美术的辉煌 35 时期 美术流派 代表 特点 18世纪末 19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 19世纪早 期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 19世纪中 期 现实主义 米勒:《播种者》 《拾穗者》 列宾:《伏尔加河上的纤夫》 注重表现 社会现实 ; 19世纪后 半期至20 世纪初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚:现代绘画之父 ①捕捉 光与色 瞬间印象 ②“不关心主题思想” 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼卡》 反 理性 和反 传统 , 重视自我表现,采用夸张、 变形的表现方法。 2020/3/22 美术的辉煌 36 三、画里画外(Why? Why? Why? ) ——从艺术的角度看历史 2020/3/22 美术的辉煌 37 图一:《清明上河图》 图三《蒙娜丽莎》 图二:郑板桥《竹》 图四《日出印象》 从艺术的角度看历史 商品经济发展 反专制主义 资本主义萌芽和人文主义发展 第二次工业革命—科技进步 为什么要而且能做出这副作品? 2020/3/22 美术的辉煌 38 Why?Why?Why?… 2020/3/22 美术的辉煌 39 Why!Why!Why! 2020/3/22 美术的辉煌 40 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国大革命 引发社会动荡, 资产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 2020/3/22 美术的辉煌 41 从艺术的角度看历史——Why!Why!hy! 2020/3/22 美术的辉煌 42 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国大革命 引发社会动荡,资 产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 法兰西第一帝国后,人们对 “ 理性王国 ”感到失望,开 始寻求新的精神寄托。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 2020/3/22 美术的辉煌 43 从艺术的角度看历史——Why!Why!hy! 2020/3/22 美术的辉煌 44 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国大革命 引发社会动荡,资 产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 法兰西第一帝国后,人们对 “ 理性王国 ”感到失望,开 始寻求新的精神寄托。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 随着 工业革命 的发展,社会 矛盾日趋尖锐 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 2020/3/22 美术的辉煌 45 从艺术的角度看历史——Why!Why!Why! 2020/3/22 美术的辉煌 46 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国大革命 引发社会动荡,资 产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 法兰西第一帝国后,人们对 “ 理性王国 ”感到失望,开 始寻求新的精神寄托。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 随着 工业革命 的发展,社会 矛盾日趋尖锐 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 随着 第二次工业革命 的发 展,经济和科技的进步(尤其 是 光学 领域的新成就) 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 2020/3/22 美术的辉煌 47 从艺术的角度看历史——Why!Why!hy! 2020/3/22 美术的辉煌 48 二战期间,德国的将士经常出入于巴黎的毕加索艺术馆,争相观看毕加索的艺术。有一次,在艺术馆的出口处,毕加索发给每个德国军人一幅《格尔尼卡》的复制品。一位德国盖世太保头目指着这幅画问毕加索:“这是您的杰作吗?”毕加索面色严峻地说:“不,这是你们的杰作!” 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国 大革命 引发社会动荡, 资产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 法兰西第一帝国后,人们对 “ 理性王国 ”感到失望,开 始寻求新的精神寄托。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 随着 工业革命 的发展,社会 矛盾日趋尖锐 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 随着 第二次工业革命 的发 展,经济和科技的进步(尤其 是 光学 领域的新成就) 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 ① 两次世界大战 给人们的心 灵造成了巨大创伤; ②伴随工业化 而来的快节奏生 活加剧人们的紧张感; ③ 科技的进步拓展了艺术家认 识世界的视野。 2020/3/22 美术的辉煌 49 新古典主义 浪漫主义 现实主义 印象画派 现代主义 法国大革命,社会动荡 法兰西第一帝国后,对“理性王国”失望 工业革命,矛盾尖锐 第二次工业革命,经济科技进步 两次世界大战,经济危机,心灵创伤、紧张 18世纪末19世纪初 19世纪早期 19世纪中期 19世纪后半期 20世纪 从艺术的角度看历史 2020/3/22 美术的辉煌 50 法 国 近 代 化 的 历 程 客观再现————主观表现 时期 美术流派 代表 特点 背景 18世纪末19世纪初 新古典主义 大卫《马拉之死》 《拿破仑加冕》 安格尔《泉》 ①选择重大事件题 材; ②突出 理性 ; ③画面 严整 ; 法国 大革命 引发社会动荡, 资产阶级对古希腊罗马 英雄主义 精神的追求 19世纪早期 浪漫主义 德拉克洛瓦: 《自由引导人民》 ①重感情轻理性 ②重色彩轻素描 ③重整体轻 细节 。 法兰西第一帝国后,人们对 “ 理性王国 ”感到失望,开 始寻求新的精神寄托。 19世纪中期 现实主义 米勒:《播种者》《拾穗者》 列宾:《伏尔加河 上的纤夫》 注重表现 社会现 实 ; 随着 工业革命 的发展,社会 矛盾日趋尖锐 19世纪后半 期至20世纪 初 印象画派 莫奈:《日出印象》 凡高:《向日葵》 塞尚“现代绘画之 父” ①捕捉 光与色 瞬 间印象 ②“不关心主题思 想” 随着 第二次工业革命 的发 展,经济和科技的进步(尤其 是 光学 领域的新成就) 20世纪 现代主义 毕加索:《格尔尼 卡》 反 理性 和反 传 统 , 重视自我表现,采 用夸张、变形的表 现方法。 ① 两次世界大战 给人们的心 灵造成了巨大创伤; ②伴随工业化 而来的快节奏生 活加剧人们的紧张感; ③ 科技的进步拓展了艺术家认 识世界的视野。 2020/3/22 美术的辉煌 课堂小结: 2020/3/22 美术的辉煌 52 一、认识她们(谁?谁?谁?) 二、欣赏她们——从历史的角度看艺术 (美!美!美!) 三、透视她们——从艺术的角度看历史 (Why?Why?Why?) 文化是经济政治的反映, 一定的文化 由一定的政治经济所决定。 2020/3/22 美术的辉煌 53 课堂检测 2020/3/22 美术的辉煌 54 1、丹纳说:“要阿尔及利亚一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属的时代的精神和风俗概况。”这是因为: A.艺术创作是时代和环境的产物 B.艺术创作不允许主观虚构 C.艺术创作都是内容和形式的统一 D.艺术创作要发挥主观能动性 A 2、主张绘画要选择严峻的重大题材,注重画面的平整和谐,重素描,这一特点属于: A.新古典主义美术 B.浪漫主义美术 C.现实主义美术 D.现代主义美术 A 2020/3/22 美术的辉煌 55 3、随着社会经济的发展,一种新的艺术形式在绘画领域兴起,这一流派的画家们主要是由一些青年画家组成,他们借助当时光学研究领域的新成就,探讨如何用光和色来描绘外部世界……这是哪一美术流派: A.新古典主义美术 B.浪漫主义美术 C.现实主义美术 D.印象画派 D 2020/3/22 美术的辉煌 56 4、德拉克洛瓦的绘画《自由引导人民》反映的是 A.1789年巴黎人民攻占巴士底狱的情景 B.1830年法国七月革命中人民英勇斗争的情景 C.1848年二月革命中的悲壮场景 D.1848年六月工人起义的场景 B 2020/3/22 美术的辉煌 57 5、20世纪的某一天,你在展览厅参观现代主义美术作品,从作品中你能明显感受到 ?时代的快节奏 ?现代人的精神创伤和心理困惑 ?强烈的个人主义和虚无主义 ?用现代科技成就进行创作的探索精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ D 2020/3/22 美术的辉煌 58 6、下列美术大师中与其他相比不属于同一画派 的画家是 A.莫奈 B.塞尚 C.凡高 D.米勒 D 7、下列美术流派按流行的先后顺序排列正确的是:?新古典主义?现实主义文学?印象画派?浪漫主义?现代主义 A.????? B.????? C.????? D.????? B 2020/3/22 美术的辉煌 59 自己动手 ——写一篇简短的名画赏析 (200-300字) 内容包括:背景简介、作者简介、美术特点、 我看作品等 2020/3/22 美术的辉煌 60

    • 2020-03-23
    • 下载0次
    • 3129.61KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7063395 人教版高二历史必修三第八单元 第23课 美术的辉煌课件(共19张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第23课 美术的辉煌

    (共19张PPT) 自主、合作学习: (学生解决问题能力培养) 学海导航问题,提出新奇问题。 本课值得同学们深思的理伦问题: 美术艺术与思想: 社会存在决定社会意识。历史现象是多因素的结果 美术艺术家是通过他们的美术作品,,表达他们的思想和灵魂,反映社会背景、现实,赞扬什么,抨击什么。画什么像什么或者不像什么来达到最高思想艺术境界。 毕加索作品 镜子前的少女 毕加索自画像 莫奈作品 日出.印象 师生互动:一、新古典主义美术产生背景、特点、代表作赏析: 1、背景: A:18世纪末到19世纪初,法国处于大革命前后,社会动荡 B:资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求。 2、特点: A强调理性(人的思考,判断)崇尚英雄 B以古代历史和现实重大事件为创作题材 3、代表人物及作品 法国:大卫的《马拉之死》、《拿破仑加冕式》 安格尔的《泉》 《泉》 马拉之死仔细观察特征 马拉:雅各宾党领导人之一,法国大革命期间,马拉为躲避反动分子的迫害,长期在地窖里工作而染上了严重的湿疹。为了减轻病痛,同时,不影响工作,他每天不得不泡在带有药液的浴缸里坚持工作。。 法国大卫油画《马拉之死》即表现的是马拉刚刚被刺的惨状:被刺的伤口清晰可见,鲜血已染红了浴巾和浴缸里的药液,女刺客夏绿蒂·科尔代是利用马拉对她的同情趁其不备下的毒手。《马拉之死》更以严谨的写实手法表现刚刚发生的悲剧,作者对遇刺战友的崇敬通过刚劲的用笔溢于画面, 拿破仑加冕式,符合新古典美术的特征吗(重大题材,英雄主义) 《拿破仑加冕式》堪称巨作,画家用了两年时间(1805~1807年)才完成这幅画为了达到逼真,大卫把画中许多人请去作过模特儿,对于满是刺绣和金饰的服装,画家也作了一丝不苟的描绘。骄横一世的拿破仑,毕恭毕敬的约瑟芬,遭到胁迫而无可奈何的教皇,以及如此宏大场面中的每个角色,都鲜明生动,决无雷同 师生互动:二、浪漫主义美术赏析 1、背景:19世纪30年代后 A 拿破仑统治结束以后,人们对启蒙运 动宣扬的理性王国越来越感到失望, B 开始寻找新的寄托。 2、特点: A注重感情和画面整体的完整、统一, B强调色彩和奔放的作用 3、代表人物及作品: 法:德洛克洛瓦《自由引导人民》 背景:19世纪中期, 资产阶级夺取政权后;资本主义社会的黑暗使得人民和知识分子产生了不满和苦闷的情绪 ⒈现实主义美术背景、特点、成就 特点: 注重表现社会现实,并且对现实加以批判 师生互动三:现实主义美术和印象派 赏析 成就:米勒《拾穗者》《播种者》 列宾《伏尔加河的纤夫》 法国米勒的《拾穗者》:反映的是农民生活和情感 法国米勒《拾穗者》中,所画的三个农村妇女,身穿粗布衣服和沉重的木鞋,费力地弯着腰捡拾收割后遗漏的麦穗。这使人自然联想到劳动果实不能归劳动者所有这样一个尖锐的社会问题。所以在此画第一次展出时,立刻引起强烈的社会反响,《费加罗报》惊呼:“在这三个突出于阴沉天空之前的拾穗者后面,有民众暴动的长矛和1793年的断头台!” 列宾《伏尔加河上的纤夫》展现俄国现实,对劳动人民悲惨处境深切同情。表达他们对美好生活渴望。 俄国现实主义画家列宾所创作的《伏尔加河上的纤夫》是俄国社会现实的产物,画家描绘的纤夫们既是生活于苦难社会底层的人,更是有毅力的强者。画家通过构图,利用沙滩与河湾的转折,把11个纤夫塑造成一组雕刻群像。在宏伟深远的画面中,不仅揭示了现实的矛盾,也肯定了人民是推动社会前进的积极力量。 2、早期印象派 背景:19世纪60年代 社会经济发展,光学领域出现新成就,“颜色是物体反射出来的光线 ” 特点: A探讨如何用光和色描绘外部世界, B画面明亮灿烂 代表人物及作品: 法国莫奈《日出.印象》 1872年,莫奈创作了闻名于世的 《日出·印象》。这幅油画描绘的是透过薄雾观望阿佛尔港口日出的景象。直接戳点的绘画笔触描绘出晨雾中不清晰的背景,多种色彩赋予了水面无限的光辉,并非准确地描画使那些小船依稀可见。此画于1874年4月15日第一届“独立派”画展中展出,《喧噪》杂志记者勒鲁瓦以这幅画题写一篇评论文章,“印象派”由此而得名。 感受赏析其特征? 3、后期印象派 ⑴时间: 19世纪末20世纪初,要揭示主观世界 ⑵代表: 荷兰:梵高 《向日葵》 法:塞尚、 ⑶特点:强调光和色、微妙变化 (强烈主张抒发个性,并吸收了东方艺术的一些特点,形式夸张) 《十四朵向日葵》 《向日葵》系列画是在阳光明媚灿烂的法国南部所作的。画家当时像闪烁着熊熊的火焰,满怀炽热的激情令运动感的和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也是单纯强烈的。然而,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。 《花瓶里的十二朵向日葵》 凡·高 凡·高?(1853—1890),生于荷兰乡村的一个新教牧师家庭。他早期画风写实,受到荷兰传统绘画及法国写实主义画派的影响。1886年,他来到巴黎,结识印象派和新印象派画家,并接触到日本浮世绘的作品。视野的扩展使其画风巨变,他的画,开始由早期的沉闷、昏暗,而变得简洁、明亮和色彩强烈。而当他1888年来到法国南部小镇阿尔的时候,则已经摆脱印象派及新印象派的影响,走到了与之背道而驰的境地。在阿尔,凡·高想要组织一个画家社团。此后,凡·高的疯病(有人称是“癫痫病”)时常发作,但神志清醒时他仍然坚持作画。1890年7月,他在精神错乱中开枪自杀,年仅37岁。? 塞尚《埃斯泰克的海湾》 师生互动四:赏析现代主义美术 特征: 反对传统和理性;重视艺术家的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化 代表人物及作品: 西班牙:毕加索 《格尔尼卡》 背景:20世纪 ⑴两次世界大战给人们造成巨大精神创伤 ⑵工业化带来的快节奏生活使人们不满足于传统的艺术形式 ⑶科技的发展拓宽了艺术家认识世界的视野 《格尔尼卡》(普拉多博物馆藏) 布面油画《格尔尼卡》,是毕加索作于1937 年的一件具有重大影响及历史意义的杰作。此画是受西班牙共和国政府的委托,为1937年在巴黎举行的国际博览会西班牙馆而创作。画中表现的是1937年德国空军疯狂轰炸西班牙小城格尔尼卡的暴行。作为一个具有强烈正义感的艺术家,毕加索对于这一野蛮行径表现出无比的愤慨。他仅用了几个星期便完成这幅巨作,作为对法西斯兽行的遣责和抗议。 探究尝试: 阅读下列文字回答问题 “社会存在决定社会意识。历史现象是多因素的结果” 美术艺术家是通过他们的美术作品,,表达他们的思想和灵魂,反映社会背景、现实,赞扬什么,抨击什么。画什么像什么或者不像什么来达到最高思想艺术境界。 请问主要美术学派各自蕴含的思想是什么? (小组抢答) (英雄主义思想;资产阶级自由乐观主义思想;现实主义思想;反传统,反理性,自我表现的思想;) 作业 美术流派 兴起时间 代表作品 特点 趋势 新古典主义 18C末到19C初 理性 客观再现 浪漫主义 19C中期 感性 现实主义 追求真实 印象派 瞬间印象 后印象派 个性抒发 主观表现 现代主义 自我表现

    • 2020-03-23
    • 下载1次
    • 2726KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7063347 人教版高中 历史必修1课件:第七单元 第23课 新中国初期的外交(共30张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第七单元 现代中国的对外关系/第23课 新中国初期的外交

    (共30张PPT) 第23课 新中国初期的外交 【学习目标】 1、了解新中国建立初期的重大外交活动。 2、理解和平共处五项原则在处理国际关系方面的意义。 “中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的呢?中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。” 周恩来语录 新中国必须实行新外交!   我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而是认清帝国主义的本质,要有独立精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。 新中国实行独立自主的和平外交政策 新中国外交形势示意图 国 美 苏联 资本主义 社会 主义 对立 目的:打破以美国为首的资本主义国家的孤立和封锁,与众多的国家建立外交关系。 建国第一年与苏联等17国建交(1949-1950) 苏联 保加利亚 罗马尼亚 匈牙利 朝鲜 捷克斯洛伐克 波兰 蒙古 民主德国 阿尔巴尼亚 越南 印度 瑞典 丹麦 缅甸 瑞士 芬兰 社会主义国家 资本主义国家 不矛盾。 “一边倒”以“独立自主”为前提,绝不是盲目地顺从苏联。 “一边倒”是维护“独立自主”的手段、策略。 材料一:周恩来指出,“我们对外交问题有一个基本的立场,即中华民族独立的立场,独立自主、自力更生的立场,任何国家都不能干涉中国的内政。” ——《当代中国的外交》 材料二:1958年,毛泽东断然拒绝了苏联提出的有损中国主权的在中国建立长波电台和中苏联合潜艇舰队的主张。 ——《毛泽东的外交战略思想对当代中国的影响》 “一边倒”与独立自主相矛盾吗? 内容 含义 意义 “另起炉灶” “打扫干净屋子再请客” “一边倒” 不承认旧的屈辱外交关系,而在新的基础上另建新的平等外交关系 先清除帝国主义在华势力和一切特权,再考虑与西方国家建交 巩固了新中国的独 立与主权,奠定了 与世界各国建立平 等互利外交关系的 基础。 坚定不移的站在社会主义阵营一边 在保障革命成果、捍卫和平以及维护独立与主权的斗争中不致孤立 使我国改变了半殖 民地的地位,在国 际交往中独立自主。 1950年2月中苏签订了《中苏友好同盟互助条约》 有利于新中国政权的巩固和经济的恢复和发展,对打破帝国主义孤立封锁中国的政策具有重要意义。 有利于加强和巩固中苏两国的友谊和合作,保障新中国国防安全与维护世界和平。 问题:苏联对待新中国态度如何?该条约的签订有何重大意义? 结盟政策 1 苏联 1949.10.3. 10 印度 1950.4.1. 2 保加利亚 1949.10.4. 11 印度尼西亚 1950.4.13. 3 罗马尼亚 1949.10.5. 12 瑞典 1950.5.9. 4 匈牙利 1949.10.6. 13 丹麦 1950.5.11. 5 朝鲜 1949.10.6. 14 缅甸 1950.6.8. 6 波兰 1949.10.7. 15 瑞士 1950.9.14. 7 蒙古 1949.10.16. 16 列支敦士登 1950.9.14. 8 阿尔巴尼亚 1949.11.23. 17 芬兰 9 越南 1950.1.18. 1950.10.28. 建国第一年与中国建交的17个国家 一、独立自主的和平外交方针 1、方针制定的背景: 2、方针:独立自主的和平外交方针 3、内容: 二、和平共处五项原则的提出 1、新中国第一次建交热潮 2、和平共处五项原则的提出 (1) 原因与目的: 新中国积极同邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系。 (2) 提出: 1953,周恩来会见印度代表团 (3)完善:1954年周恩来访问印度、缅甸时 外交部档案馆保存的周恩来总理亲笔书写的和平共处五项原则 1954年6月,周恩来访问印度和缅甸,又分别与两国总理发表联合声明。一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅关系的基本原则。图为周总理访印时在机场受到尼赫鲁总理的欢迎。 和平共处五项原则: 互相尊重主权和领土完整 互不侵犯 互不干涉内政 平等互利 和平共处 问题三:观看视频思考:“和平共处五项原则”是在怎样的时代背景下提出来的的?与“一边倒”政策相比,它的提出有何意义? 最初目的: 为了同邻近国家和新兴民族独立国家发展友好关系 意义: 和平共处五项原则超越了“三大政策”中意识形态和社会制度的差别,因而更具有包容性和开放性。 成为解决国与国之间问题的基本准则。 也标志着新中国外交政策的成熟。 新中国首次以世界五大国之一的身份参加的国际会议 和平共处五项原则的实践之一——日内瓦会议 一场尴尬的偶遇 在(日内瓦会议)一间接待室里,杜勒斯(美国国务卿)与周恩来不期而遇,周恩来主动伸出了手。在众目睽睽之下,杜勒斯却故意摇摇头,双手交叉放到身后,扭身大步走出了房间。 ——《周恩来六上〈时代周刊〉》 中国政府代表团在日内瓦会议上 新中国第一次以五大国地位参加的重要的国际会议 中国派出以周恩来为首席代表的代表团,参加1954年4月至7月举行的日内瓦国际会议。会议分两个阶段举行。第一阶段讨论和平解决朝鲜问题,有中、苏、美、英、法等五大国参加。周恩来支持朝鲜民主主义人民共和国提出的关于恢复朝鲜国家统一的方案。由于美国的阻挠,会议未能达成协议。会议的第二阶段讨论恢复印度支那和平问题,当会议陷入僵局的时候,周恩来就印度支那停止敌对行动提出六点建议,推动了会议的发展,终于达成《关于印度支那和平的日内瓦协议》。 问题四:日内瓦会议有哪两大议题?周恩来又是如何推动会议进程的?此次会议取得了哪些成果?对中国有何重大影响? 日内瓦会议(1954年) 1954年5月27日周恩来在会议上提出《关于在印度支那停止敌对行动的建议》 1、交战双方的一切武装力量在印度支那全境同时实现完全停火; 3、停火期间停止从境外进入各种新的部队和军事人员以及各种武器和弹药; 6、互相释放战俘和被拘的平民。 和平共处五项原则的运用 一场激烈的交锋 问题五:如果你是当时中国代表团成员,面对其它国家有意或无意的挑战,你会怎么做?如果单纯地与他们争辩反驳,那会议可能会变成什么样子呢? 材料四: 大会第一天,伊拉克外交大臣贾马利就直截了当地攻击共产主义是“新式殖民主义”,意图挑起争论。整个会场的气氛顿时紧张起来了。 …… 两天的公开发言结束之后,万隆会议进入秘密会议阶段。这个阶段,锡兰总理科特拉瓦拉充当了第二次进攻的号手,当时锡兰的反共立场非常极端和强硬。共产主义与反共产主义的意识形态的论争眼看就要剑拔弩张。 ——《万隆会议的危机》 异:意识形态和社会制度不同。 同:共同的经历;共同的任务;共同的愿望。 问题六:根据视频和教材P111“历史纵横”,指出“同”和“异”的具体内容?何为“万隆精神”? 万隆精神:团结、友谊、合作…… 参加日内瓦会议 独立自主的和平外交 建国初期的外交成就 与苏联等17国建交 提出和平共处五项原则 参加万隆会议 另起炉灶 打扫干净屋子再请客 一边倒 小结 问题七:从建国初期的外交来看,我国始终奉行的是什么外交方针?通过日内瓦会议和万隆会议,能够看到哪一灵活的策略一直在发挥着重要作用?由此得出制定外交方针和政策的出发点是什么? 国家利益 国家性质 独立自主的和平外交 国际环境 建国初期的外交成就 与苏联等17国建交 提出和平共处五项原则 参加日内瓦会议 参加万隆会议 另起炉灶 打扫干净屋子再请客 一边倒 小结 1、新中国成立至今一直坚持的基本外交方针是独立自主的和平外交。在不同的历史时期,随着国际、国内形势的变化,具体的政策策略会有相应的调整,如建国初期的“一边倒”等以及新时期的不结盟外交。但基本的外交方针一直没变。 2、外交政策的制定要考虑到国家实力、国家利益、国内外形势等因素,但是根本上是由国家利益决定的。 知识拓展 中国梦必将实现 江阴市山观高级中学 例1:20世纪50年代初周恩来说:“解决中缅边界问题应该加快步伐了。……我们社会主义国家当然不扩张,但人家不信。所以要用实际的行动使他们慢慢相信。”为此中国政府: (  ) A.奉行“一边倒”外交政策,捍卫社会主义阵营? B.重申和平共处五项原则,发展与新兴民族独立国家关系 C.倡导多边外交,建立新型区域合作组织?? D.提出“求同存异”方针,加强同亚非各国联系 B 例2:《耿飚将军回忆录》记录了新中国初期周恩来总理在一次国际会议上的发言:“我们应该努力使朝鲜的停战状态转入和平状态。……采取措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。”据此判断,该会议是(????) A.万隆会议????????????????? B.不结盟运动 C.日内瓦会议??????????????? D.第26届联合国大会 C 尼赫鲁 吴努 中国总理的发言应受到最大的重视。 这个演说是对抨击中国的人一个很好的答复。 假如你是新中国的一名外交官,现在有一个记者招待会,有记者提出问题:新中国为什么必须“一边倒”,而不能采取中立态度这个问题,针对这个问题说说你的看法? 提示:国际环境、中国社会性质 探究

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 6175.62KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7063262 人教版高二历史必修三第八单元 第22课 文学的繁荣课件(共27张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第22课 文学的繁荣

    (共27张PPT) 获奖理由: 将幻想现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起 莫言——作家 (1955— ) 中国第一个 诺贝尔 文学奖 第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 第22课 文学的繁荣 课程标准: 了解19世纪以来文学的主要成就, 认识其产生的时代背景及影响。 世界近代文学潮流 古典 主义 文学 人文 主义 文学 启蒙主义 文学 浪漫主义 文学 现实主义 文学 现代主义 文学 关注人性 规范典雅 侧重理性 一、浪漫主义文学 请把我枯死的思想向世界吹落, 让它像枯叶一样促成新的生命! 哦,请听从这一篇符咒似的诗歌, 就把我的心声,像是灰烬和火星 从还未熄灭的炉火向人间播散! 让预言的喇叭通过我的嘴巴 把昏睡的大地唤醒吧!西风啊, 如果冬天来了,春天还会远吗?[ ——雪莱《西风颂》 ——失望不满中寄托理想 思考:这首诗的风格上有什么特点? “冬天”“春天”有什么含义?反映了作者什么思想? 《巴黎圣母院》 离奇、紧张的故事情节,鲜明夸张的人物 歌颂了真善美,鞭挞了社会的假恶丑。 吉卜赛姑娘爱斯梅拉达: 美丽纯洁 巴黎圣母院副主教克罗德: 道貌岸然、阴险狠毒 敲钟人卡西莫多: 外貌奇丑而心地纯洁善良 国王护卫队队长法比斯: 潇洒风流、卑鄙自私 代表人物及作品: 一、浪漫主义文学 ——失望不满中寄托理想 代表人物及作品: 反对封建主义,深入发掘感情世界。 创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主。 浪漫主义文学特征? 材料一:英国工业革命后法国大事记 1789年法国大革命开始 1792—1804法兰西第一共和国 1804—1815法兰西第一帝国 1815—1830复辟的波旁王朝 1830—1848七月王朝 1848—1852法兰西第二共和国 1852—1870法兰西第二帝国 思考一:文学是社会的一面镜子,反映了政治的演进、经济的发展和社会的变迁。请结合材料分析浪漫主义文学的背景。 对 “理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。 材料二:复旦大学赵立行《世界文明史》讲稿 启蒙运动引导了法国大革命,但法国大革命之后,并没有建立起启蒙思想中的理想社会。相反,暴力、恐怖和战争似乎嘲弄着人们的理性。在理性缺失的现实面前,一种反叛、变革的情绪在各个领域滋生,最终汇成了巨大的浪漫主义潮流。 革命和战争频仍,社会动荡 19世纪以来的世界文学 鼓励人们为争取自由和理想而斗争,有利于扫荡封建残余势力 流派 时间 背景 代表人物及作品 主要特点 浪漫主义 18世纪末到19世纪30年代 革命和战争频仍,对理性王国的失望 雪莱 《西》《解》 雨果《巴》《悲》 海涅《德》 反对封建主义 深入发掘感情世界创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主 现实主义 现代主义 宴会人物 (门采儿) 欧洲工人生活 材料:(19世纪30年代以后) 资本主义制度的确立和巩固,“使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了”。面对这种冷酷的社会现实,“人们终于不得不用冷静的眼光来看他们的生活地位、他们的相互关系”。 ——朱维之、赵澧《外国文学史》 结合图片和材料分析现实主义文学产生的背景。 二、现实主义文学 (1)资本主义国家社会矛盾日趋尖锐。 (2)社会道德观念和文化价值观念发生变化——拜金主义。 ——金钱时代中揭露黑暗 巴尔扎克 Balzac (1799~1850) 法国现实主义文学家 二、现实主义文学——金钱时代中揭露黑暗 《人间喜剧》共包括90多部长篇、中篇、短篇小说,出现了2400多个人物,触及到社会各阶层,包括资产者、贵族、野心家、政治家 、司法人员 、军人 、教士、艺术家、农民、工人、科学家、职员、警探等,为世界文学史所罕见。 真实展现了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义的“百科全书”。 为什么《人间喜剧》是一部法国社会的百科全书? 巴尔扎克 Balzac (1799~1850) 法国现实主义文学家 关注社会问题 揭露社会黑暗 二、现实主义文学——金钱时代中揭露黑暗 现实主义文学特征:? 19世纪挪威最伟大的戏剧家亨利克·易卜生,一生中创作了25部戏剧,被誉为与莎士比亚齐名 。被称为“现代戏剧之父”。 代表作: 《玩偶之家》 二、现实主义文学——金钱时代中揭露黑暗 二、现实主义文学——金钱时代中揭露黑暗 浪漫主义文学 VS 现实主义文学 关注情感世界 侧重主观感受 关注现实社会 侧重客观存在 生活应该是这样 生活就是这样 请把我枯死的思想向世界吹落, 让它像枯叶一样促成新的生命! …… 把昏睡的大地唤醒吧!西风啊, 如果冬天来了,春天还会远吗? ——雪莱《西风颂》 19世纪以来的世界文学 流派 时间 背景 代表人物及作品 主要特点 浪漫主义 18世纪末到19世纪30年代 革命和战争频繁,对理性王国的失望 雪莱 《西》《解》 雨果《巴》《悲》 海涅《德》 反对封建主义 深入发掘感情世界创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主 现实主义 19世纪30年代以后 社会矛盾尖锐;拜金主义 巴尔扎克、狄更斯 普希金、列夫·托尔斯泰、安徒生、 易卜生、马克·吐温 关注社会问题 揭露社会黑暗 现代主义 爱:咱们干吗不上吊呢? 弗:用什么? 爱:你身上没带绳子? 弗:没有。 爱:那么咱们没法上吊了。 弗:咱们走吧。 爱:等一等,我这儿有裤带。 弗:太短啦。 爱:你可以拉住我的腿。 弗:可是谁来拉住我的腿呢? 爱:不错。 弗:拿出来我看看。 爱:咱们走吧。 弗:咱们不能。 爱:为什么不能? 弗:咱们在等待戈多 《等待戈多》 贝克特 Beckett ( 1906~1989) 爱尔兰现代主义剧作家 《等待戈多》 爱:咱们干吗不上吊呢? 弗:用什么? 爱:你身上没带绳子? 弗:没有。 爱:那么咱们没法上吊了。 弗:咱们走吧。 爱:等一等,我这儿有裤带。 弗:太短啦。 爱:你可以拉住我的腿。 弗:可是谁来拉住我的腿呢? 爱:不错。 弗:拿出来我看看。 爱:咱们走吧。 弗:咱们不能。 爱:为什么不能? 弗:咱们在等待戈多 ——贝克特《等待戈多》 贝克特 Beckett ( 1906~1989) 爱尔兰现代主义剧作家 现代主义文学特征: 集中表现自我 手法比较怪诞 风格悖离传统 三、现代主义文学 ——精神荒原中迷惘痛苦 三、精神荒原中迷惘痛苦——现代主义文学 20世纪以来两次伤亡惨重的世界大战,接连不断的经济危机,十月革命的胜利,无产阶级革命运动和被压迫人民的解放斗争,都对欧美各国为数众多的中小资产阶级知识分子产生极其深刻的影响。 他们一方面对腐朽、丑恶的资本主义制度越来越悲观失望,另一方面又和轰轰烈烈的革命运动格格不入,这就使他们的精神世界深陷迷途,他们的内心充满难以名状的迷惘、困惑。现代派文学正是这一部分人的思想情绪的曲折反映。 ——朱维之、赵澧《外国文学史》 思考二:20世纪世界发生了怎样的变化? 这些变化对人们的心灵与精神产生了怎样 影响? 19世纪以来的世界文学 流派 时间 背景 代表人物及作品 主要特点 浪漫主义 18世纪未到19世纪初 革命和战争频繁,对理性王国的失望 雪莱 《西》《解》 雨果《巴》《悲》 海涅《德》 反对封建主义 深入发掘感情世界创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主 现实主义 19世纪30年代以后 社会矛盾尖锐;拜金主义 巴尔扎克、狄更斯 普希金、列夫·托尔斯泰、安徒生、 易卜生、马克·吐温 关注社会问题 揭露社会黑暗 现代主义 20世纪 两次世界大战、经济危机 贝克特《等待戈多》 海明威《老人与海》 集中表现自我 手法比较怪诞 风格悖离传统 反映 社会 现实 19世纪以来世界文学有了很大程度的发展,文学领域出现了浪漫主义、现实主义和现代主义流派。 20世纪世界文化各派生机勃勃,出现流派林立,思潮频起的多元化局面。 ——谢放主编 《中外文化发展历程》 20世纪世界文化最主要的特征是各民族文化之间的融合交流和与时俱进。 ——人民版高中历史教材《必修三》 四、社会主义文学 亚非拉文学——时代变革中与时俱进 亚非拉文学 背景: 20世纪,民族主义运动高涨 代表: 印度泰戈尔 中国鲁迅 哥伦比亚 马尔克斯 尼日利亚 索因卡 日本 川端康成 特点: 反帝反殖 爱国主义 20世纪世界文化各派生机勃勃,出现流派林立,思潮频起的多元化局面。 ——谢放主编 《中外文化发展历程》 20世纪世界文化最主要的特征是各民族文化之间的融合交流和与时俱进。 ——人民版高中历史教材《必修三》 社会主义文学 背景: 20世纪,苏联社会主义革命与建设 代表: 高尔基《母亲》 奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》 特点: 朝气蓬勃 积极奋进 思考三:结合学思之窗材料分析与苏联文学相比,现代主义在人生态度上有什么差别?为什么? 不同: 现代主义文学空虚、迷惘、痛苦; 苏联文学则朝气蓬勃,具有强烈的社会责任感。 原因: 西方的社会危机引发精神危机, 苏联正处于社会主义建设时期。 人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业──为人类的解放而斗争。” 保尔·柯察金 世界近代文学潮流 古典 主义 文学 人文 主义 文学 启蒙主义 文学 浪漫主义 文学 现实主义 文学 现代主义 文学 关注 规范 侧重 侧重 侧重 表现自我 人性 典雅 理性 情感 现实 反传统

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 8689KB
  • ID:8-7063084 人民历史选修1专题四2.王安石变法(共24张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题四 王安石变法/二 王安石变法

    (共24张PPT) 王安石变法 北宋王安石变法 这位中国封建社会惟一不愿让人抬、不坐轿的宰相,拒奢华、拒纳妾的宰相,也是惟一死后无任何遗产的宰相,一个本来应该大写的儒者. 【第一个“1”】 一个积贫之国 【第二个“1”】 一个积弱之国 “三冗”的形成 措施 措施 措施 措施 增设官 僚机构 扩充军队 养兵养官 战争赔款 分散军权 冗官 冗兵 冗费 军队战斗力弱 战辽西夏多败 积贫 局面 积弱 局面 一、王安石变法的历史背景 什么措施导致什么现象形成什么局面? 财不足用于上而下已弊。兵不足威于外而敢骄于内,制度不可为万世法而日益丛杂,一切苟且,不异五代之时。 ——欧阳修 材料说明了北宋中期面临怎样的局面?这一状况的根源在那里? 积贫积弱的局面,根源在于北宋加强中央集权的措施造成的。 想一想:如果你是王安石你会从什么地方入手来变法? “天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足守。” ——王安石“变法精神” “变革天下之弊法” ——王安石《言事书》 为人刚正,意志坚强“三不足”的大无畏精神推行变法运动的。 贱子昔在野,心哀此黔首。 丰年不饱食,水旱尚何有? 虽无剽盗起,万一且不久。 特愁吏之为,十室灾八九。 ——王安石《感事》 不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。 —— 朱镕基总理 2007年9月6日在大连召开的“首届夏季达沃斯论坛年会”的开幕式上,温家宝总理在回答关于全球性的领导者最应该具备什么样的素质时,引经据典的提到了北宋改革家王安石非常著名的“三不足”论断。非常巧妙的讲出了做为领导者要有改革的精神。 “三不足”既是王安石变法的精神支柱,也是他的思想武器。人们常引用这句话来表达一种不断革新的精神。未来的中国,只要一如既往的沿着王安石所提倡的这种:不畏、不法、不恤的改革精神走下去,未来中国的巨变、一定会让全世界刮目相看和异常震惊的! 温总理谈“三不足”精神 1、理财(富国)措施 ①青苗法:政府在青黄不接时向农民提供低息贷借(钱或粮食) ③农田水利法:鼓励垦荒和兴修水利 二、变法的内容—— ②免役法:政府征收免役钱雇人服役(官僚、地主也要出钱) A. 积极:限制了高利贷对农民的剥削,一定程度上缓和阶级矛盾;同时增加政府收入. B. 最具争议:强制借贷,利息较高,实质是政府放高利贷,引起社会不满. A. 积极:出钱代役保证农民生产时间,保障农业生产发展,并增加政府收入 B. 最具争议:农民负担依然沉重,地主官僚强烈反对。 积极:水利工程修建保证了灌溉;耕地面积增加,促进了 农业生产的发展,政府税收增加。 ⑥均输法:政府采购物资实行就近采购,节省货款等原则 ④方田均税法:核实土地,按多少、好坏收税 积极:一定程度抑制兼并, 增加了政府收入;部分减轻农民赋税负担。 ⑤市易法:设市易务,收滞销货,短缺时卖出,以稳定市场 积极:打破了大商人对市场的垄断;增加了政府的财政收入 1、理财(富国)措施 二、变法的内容—— 1、“变法在抑制土地兼并,保障农业生产,增加政府收入等方面取得一定成效,”一定程度改变积贫局面; 2、但也存在局限,具有较大争议。新法实施中出现危害百姓现象。 评价: 2、强兵措施:整顿军队 ①省兵:精减军队,减少军队数量和军费开支 二、变法的内容—— ②强兵:保甲法、保马法、将兵法 A.保甲法:政府把农民编为保甲。农户十家一保闲时练兵战时入军 B.保马法:官马由农户保养 作用:减少政府支出 C.将兵法:设“将”为军队编制的基本单位,由固定将官带军队 作用:提高军队战斗力 作用(目的): 政治:加强对人民控制,防范农民的反抗和民心涣散 军事:寓兵于民,节省军费,确保兵源和提高战斗力. 二、变法的内容——3、取士之法 王安石认为,要保证变法的顺利进行,就必 须选拔人才和改革官制,关键是改革科举制度。 措 施 内 容 作 用 改 革 科 举 改革考试内容和形式,要求考生联系实际。 发展了教育,使有真才实学的新进之士取代了反对改革的旧官。 惟 才 用 人 择优录用,克服 “恩荫” 的弊病。 整 顿 太 学 太学生中的优异者可免试做官,开新学科,设学田。 新法的变质 新法的变质 三、变法的结果和认识—— ①变法取得一定成效 1.变法的结果: ②神宗去世后,新法被废及变质 2.失败原因(局限): ①触犯大地主、大官僚利益,遭到激烈反对.(阻力大) 主要 ②执行过程中用人不当,出现一些危害百姓的现象,引起民间不满 ④变法后期宋神宗的动摇和去世,保守派重新得势. ③推行新法操之过急。 材料:熙宁二年二月王安石拜参知政事。七月行均输法。九月行青苗法。闰十一月行农田水利法。三年十二月行保甲法。四年二月改革科举。十月行募役法。行太学三舍法。五年 三月行市易法。五月行保马法。八月行方田均税法。六年六月置军器监。八月行免行法。七年(1074年)九月行将兵法。 司马光说: “臣与王安石,犹冰炭之不可共器,若寒暑之不可同时。” 材料:吕惠卿是王安石着力培养提拔的人……后来,为了能够大权独揽,居然诬陷王安石参与谋反。王安石恢复相位后贼心不死,又将王安石写给自己的一些私人信件抛出。 1、改革的实质 从根本上说,任何改革,都是对生产关系和上层建筑的调整或变革。 2、改革的分类: (根据改革的本质特征) 一是生产关系的自我调整(不会影响社会形态的本质特征) 二是生产关系发生本质变化 3、关于改革的评价 (1)标准: 尽管一切改革无不打上阶级的烙印,但标准只有一个,即从它对社会发展所起的作用去评价 (2)基本思路 首先应分析当时的历史条件、历史要求(趋势) 再看这次改革在多大程度上适应或违背了这一历史发展的要求,对历史发展起什么作用。 三、变法的结果和认识—— 3.对变法的认识 (评价) : 性质: 在不触动封建土地私有制的前提下,对生产关系进行局部调整,是社会改良性质的改革 ③王安石“三不足”的改革精神,值得肯定。 进步性(历史作用): ①变法在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面。 ②王安石变法促进了社会经济的发展,客观上有利于社会的进步。 ②变法以维护地主阶级的统治为出发点,农民的处境没有根本的改变,负担依然沉重。 局限性: ①变法没有、也不可能触动大地主土地所有制,因此,它不可能使北宋 从根本上摆脱封建统治的危机。 失败根因 ? 1.改革是历史发展的要求和产物。改革是革除社会弊政、促进社会发展和国家强盛的重要手段。 2.改革是艰辛的,必然充满阻力,所以改革者必须要有坚定的信念,改革中注意合理的用人。要处理好改革派内部及改革派与守旧派间的关系。 你从王安石变法中得到了什么启 示? 比较商鞅变法和王安石变法的异同 相同点 直接的目的都是为了富国强兵 变法得到了王权的支持 变法内容都触动了旧势力的利益,遭到强烈的反对 变法者个人的命运基本相同 变法都对生产关系作了调整 不同点 背景: 商鞅:发生在新旧交替的战国时期 王:发生在北宋中期统治危机四伏时期 根本目的:商:根本上废除旧制度,建立新制度 王:挽救统治危机,局部调整生产关系 性质: 商:是一场封建化的运动 王:对封建社会内部矛盾进行局部调整的改革 结果: 商:成功 王:失败 历史上的改革与发展 课后准备: 通过各种方式,选择下列,收集各种图文资料,分类整理 1、收集商鞅、魏孝文帝坚持改革不动摇的典型事件。商鞅变法、北魏孝文帝改革带来的社会发展表现在哪些方面? 2、王安石变法前北宋的社会矛盾表现在哪些方面?是什么原因最终导致王安石变法失败? 课堂展示: 1、展示这三次改革面临的困难和问题 2、展示商鞅、魏孝文帝、王安石坚忍不拔推进改革的事迹 3、展示古代这三个改革成败对社会发展的影响 PPT模板下载:www.1ppt.com/moban/ 行业PPT模板:www.1ppt.com/hangye/ 节日PPT模板:www.1ppt.com/jieri/ PPT素材下载:www.1ppt.com/sucai/ PPT背景图片:www.1ppt.com/beijing/ PPT图表下载:www.1ppt.com/tubiao/ 优秀PPT下载:www.1ppt.com/xiazai/ PPT教程: www.1ppt.com/powerpoint/ Word教程: www.1ppt.com/word/ Excel教程:www.1ppt.com/excel/ 资料下载:www.1ppt.com/ziliao/ PPT课件下载:www.1ppt.com/kejian/ 范文下载:www.1ppt.com/fanwen/ 试卷下载:www.1ppt.com/shiti/ 教案下载:www.1ppt.com/jiaoan/ 谢谢大家!

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 10468KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062933 人民历史选修1专题三1.励精图治的孝文帝改革(共28张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题三 北魏孝文帝改革/一 励精图治的孝文帝改革

    (共28张PPT) 励精图治的孝文帝改革 人民版高中历史高二下 选修一专题三北魏孝文帝改革 民族融合铸就了民族向心力、国家凝聚力。 维护民族团结和国家统一是我们的责任和义务。 实现中国梦,振兴中华! 《励精图治的孝文帝改革》 这是位于今天内蒙古自治区的嘎仙洞遗址,洞为天然石洞,在西侧洞壁上,共刻有201个字。它记载了鲜卑族的祖先。它是鲜卑族的发祥地。 嘎仙洞遗址 南 朝 420—589…. 北 朝 386--581 讨论魏晋南北朝时期的时代特征 ⒈魏晋南北朝时期是我国历史上长期分裂割据的时期。 ⒉北方的割据势力之间、民族之间,战争频繁。 ⒊北方少数民族和汉族依次向南迁徙,是民族大融合时期。 ⒋江南相对稳定,得到较好的开发,社会经济发展较快。 1.北魏建立:386年,鲜卑族拓跋部建立魏国,定都平城,历史上称北魏。 2.统一黄河流域:439年,统一北方,结束了历时一百余年十六国分裂割据的局面。 北魏统一北方 农耕为主 游牧为主 逐水草而居 定居 比较完备 相对落后 先进 相对落后 农耕文明 VS 游牧文明 民族 生产方式 生活方式 政治制度 文化 汉族 鲜卑族 阶级矛盾 民族矛盾 统治危机 由于赋税制度的混乱、租调徭役繁重、贪官横行,阶级矛盾激化。 北魏统治者未能处理好与汉族和其他少数民族的关系,致使矛盾日益尖锐。 阶级矛盾和民族矛盾激化,导致北魏社会动荡不安,面临严重的统治危机。 社会矛盾和统治危机 →必要性   “千古第一后”,北京语言大学教授周思源为什么对她评价这么高?北魏冯太后在孝文帝改革中究竟发挥了什么作用? 听政20年间,主持了前期改革,为孝文帝全面改革奠定了基础。 培养孝文帝,使他具有浓厚的汉文化,为他推行全面和彻底汉化奠定了基础。 冯太后和孝文帝的推动作用→可能性 雅好读书,手不释卷,《五经》之义,览之便讲,学不师授,探其精奥,史传百家,无不该涉。善谈《左》《老》,尤精释义,才藻富赡,好为文章,诗赋铭颂,任兴而作,有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。 ——《魏书·孝文帝本纪》 孝文帝拓跋宏 (467—499) 三、孝文帝改革的内容 冯太后 孝文帝 建立新制 移风易俗 ①易服装、②讲汉话、③改汉姓、④通婚姻、⑤改籍贯 ①推行均田制 ②整顿吏治,制定官吏俸禄制 ③设立三长制 ④推行租调制 迁都洛阳 主 持 改革措施 改革 重点 前期 后期 1、均田制 前提 政府掌握大量无主荒地;中央有一定行政效率。 目的 招抚流民,限制土地兼并,缓和阶级矛盾;调动农民生产积极性,恢复发展封建经济,保证赋役;巩固统治。 内容(含义) 政府把控制的土地分配给农民(无主荒地称露田,属国有,最终归政府,不能买卖;已耕土地称桑田,属农民私有,可买卖),农民承担一定赋役。 性质 封建国家土地所有制。 作用 促进少数民族封建化、民族融合;延续到唐朝前期。 备注 没有废除封建土地私有制;官吏、地主利益没有受损。 2、整顿吏治 原因 吏治腐败,影响财政收入,加重人民负担,激化社会矛盾,危及统治。 具体措施 政绩考核决定任期制、严惩贪赃枉法、俸禄制。 作用 促进北魏政权汉化(封建化);加强中央集权。 备注 必须建立一套有效的监督机制。 迁都洛阳 洛阳保守势力强大,不利于改革 从平城方面看 政治 经济 军事 文化 从洛阳方面看 有利于争取汉族地主的合作 气候恶劣,交通不便,生产不能满足需要 地处黄河之南,农业生产发达 易受强敌威胁,不利于控制中原 利于控制中原,并举兵南下征服“南齐” 落后的少数民族文化 先进的汉族文化,数个朝代之都 推动了洛阳的繁盛 北魏都城 政治经济中心 城市规模宏大 革除易俗(汉化) 大大加速了北魏政权的封建化进程 尊儒崇经,兴办学校 恢复汉族礼乐制度 采纳汉族封建统治制度 采纳汉族的 典章制度 以洛阳为原籍 改籍贯 联姻把血缘联在一起 通婚姻 改汉姓,定门第等级 改汉姓 断诸北语,一从正音 讲汉话 促进了鲜卑人对汉族文化 的认同;争取到汉族地主 对北魏朝廷的支持;推动 了政权向汉族王朝统治模 式的转化。 鲜卑贵族一律改穿汉装 易服装 移 风 易 俗 措施 内容 作用 改汉姓 鲜卑族姓氏 汉族姓氏 拓跋氏 元氏 丘穆陵氏 穆氏 步六孤氏 陆氏 贺赖氏 贺氏 拔拔氏 长孙氏 独孤氏 刘氏 北魏孝文帝改革 经济上:均田制 政治上:整顿吏治 地理位置上:迁都洛阳 文化上:革除旧俗 北魏孝文帝改革 缓和了民族矛盾, 巩固了封建统治, 促进了民族融合, 为结束长期分裂局面,重新走向国家统一奠定了基础。 使北方经济恢复发展(农业生产的发展),洛阳繁盛,成为国际性商业城市,为后来隋朝的统一奠定了物质基础。 经济 改革的影响 政治 民族 促进了北方民族大融合。 巩固了北魏的统治,推动了北魏政权的封建化。 总之,这是一场少数民族封建化的成功改革,以上情况为隋唐大一统和经济文化上的发展奠定了基础。 局限 全盘汉化,没有保持本民族的特色,使得鲜卑拓跋部逐渐融入其他民族而消亡了。 换个角度看影响 一、生产方式农耕化:促进了北方社会经济 的复苏和繁荣; 二、社会制度封建化:加速了北魏政权封建 化进程; 三、生活方式汉族化:缓和民族矛盾,巩固 封建统治,促进民族融合,为结束分裂 走向统一奠定基础。 孝文帝改革成功的原因 深度分析 (1)顺应历史发展的潮流——改革成功的根本原因 (2)内容全面,措施得力 (3)冯太后的支持和孝文帝的胆略和卓识,冲破阻力,毅然改革 (4)符合民族融合的趋势和各族人民的愿望 从孝文帝改革中得出什么启示 (1)改革的必要性:与时俱进,适时改革 (2)对改革的具体要求:措施、权力、个人等等 (3)改革的曲折性:利益再分配,既得利益反对,复杂、艰巨性 (4)先进必然战胜落后:民族融合与孝文帝改革互为因果关系 北魏建立 统一黄河流域 推动经济发展 阶级与民族矛盾日益尖锐 改革迫在眉睫 推行新制 迁都洛阳 移风易俗 冯太后与孝文帝锐意改革 推动经济发展 推动封建化 推动民族融合 本课小结 1.孝文帝改革是中国历史上少数民族政权的一次改革,促使孝文帝改革的动力是(  ) A.挽救北魏统治的危机 B.孝文帝谦虚好学,热爱汉文化 C.孝文帝要求实行民族平等团结 D.排除冯太后影响,加强皇权 解析: 本题主要考查学生分析判断问题的能力。摆脱危机、巩固统治是孝文帝改革的基本出发点,故A项正确。 答案: A 2.史书曾称颂孝文帝时代“肃明纲纪,赏罚必行,肇革旧轨,时多奉法”(《魏书·良吏传序》)。这种状况出现的主要原因是(  ) A.整顿吏治,实行俸禄制  B.移风易俗 C.推行均田制和新租调制  D.迁都洛阳 解析: 本题考查学生阅读材料、提取信息的能力。从材料可以看出,整顿纲纪,赏罚严明,改革旧制,官吏多遵纪守法,也就是说吏治有所好转,所以符合题意的是A项。 答案: A 3.《悲平城》诗云:“悲平城,驱马入云中。阴山常晦雪,荒松无罢风。”童谣曰:纥于山头冻死雀,何不飞去生处乐?诗歌和童谣说明了(  ) ①平城地理位置偏远、环境恶劣 ②平城是鲜卑族元老集中的地方,保守势力十分强大 ③孝文帝迁都洛阳的必要性 ④北方常受强敌柔然的骚扰 A.①②  B.③④ C.①③  D.②④ 解析: 诗歌和童谣都反映了平城环境的恶劣,这也是孝文帝迁都洛阳的主要原因之一。 答案: C 练规范、练技能、练速度 作业:课后习题

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 1518.5KB
  • ID:8-7062842 人民版历史必修三2.2《中国的古代艺术》 练习

    高中历史/人民版/必修3/专题二 古代中国的科学技术与文化/二 中国的古代艺术

    人民版历史必修三2.2《中国的古代艺术》 一、单选题 1.乾隆帝酷爱代表中国书法艺术最高水平之名帖王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》,此三帖也被后人称为“三希帖”。(下图)下列对其书体特征介绍最准确的是( ) A.圆劲均匀,粗细一致,形式奇古 B.疏密得体,收放结合,浓淡相融 C.笔画详备,形体方正,规矩整齐 D.结构简省,勾连不断.纵任奔逸 2.在中国戏曲中,昆曲被称为雅乐正声,明万历年间更是被视为“官腔”。随着乾隆末年四大徽班进京,京剧的形成终结了长期以来的“花雅之争”,以昆曲为代表的“雅部”衰落了下去。清中叶以后昆曲没落的主要原因是(???) A.社会等级观念的弱化 B.统治阶层旨趣的变化 C.民众文化水平的下降 D.市民阶层发展的必然 3.下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是( ) 史实 结论 A 郭守敬编订《授时历》,集前代各家历法之大成 元代科技成就全面领先世界 B 乾隆末年,徽班进京,随后与湖北汉剧融合,形成京剧。后来涌现了程长庚、谭鑫培等著名艺人 同治、光绪年间,京剧走向成熟 C 宋代毕昇发明了活字印刷术 活字印刷完全取代了雕版印刷 D 明清小说的蓬勃发展 市民阶层兴起 A.A B.B C.C D.D 4.宋代产生了中国绘画中最好的山水画,画家从一只鸟、一朵花开始,最后扩大为对宇宙自然全面的观察研究。与宋代这一绘画风格最密切相关的是( ) A.理学思想的兴起 B.商品经济的发展 C.市民阶层的兴起 D.政治上重文轻武 5.下图是元代画家倪瓒的作品,对此他曾解嘲道:“余之竹聊以写胸中逸气耳,岂复较其似与非.叶之繁与疏,枝之斜与直哉?” 这说明倪瓒( ) A.思想中有辩证法特点B.作品属文人写意画 C.直斥社会不合理象 D.是心学的代表人物之一 6.京剧的前身是徽剧,乾隆年间徽班进京,后吸收了京、秦等腔,逐步发展为今天的国剧。据此可知京剧艺术得到迅速发展的主要原因是( ) A.贴近生活,联系百姓B.文武兼修,角色齐全C.博采众长,兼收并蓄D.政策鼓励,题材广泛 7.清人李渔在《闲情偶寄》中说,元杂剧“其句则采街谈巷议,即有时偶涉诗书,亦系耳根听熟之语,舌端调惯之文,虽出诗书,实与街谈巷议无别者。”这说明元代杂剧( ) A.缺少精练的艺术特色????????????????B.为民间艺术家所创作 C.实现了诗书的平民化????????????????D.具有浓厚的生活化特征 8.“吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫!”李白的上述诗句描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家应是(?? ) A.柳公权?????B.怀素???????C.欧阳询?????D.颜真卿 9.清代闽浙总督伍拉纳之子伍子舒在《随园诗话》中有这样一段批语:“迨至(乾隆)五十五年,举行万寿,浙江盐务承办皇会,先大人 (伍拉纳)命带三庆班人京,自此继来者又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等班。”这则材料( ) A.是徽班进京的最早记载 B.说明朝野对越剧的喜爱 C.体现传统剧种种类繁多 D.是京剧的形成佐证之一 10.书法家张胜利认为,中国书法的至善境界是风行水上,自然成文。凡是人工刻意造作、雕痕明显的书法,即是适用性、装饰性工艺,而不是心之画,更谈不上书法艺术。据此推断,真正意义上的书法艺术是( ) A.小篆 B.隶书 C.草书 D.楷书 11.唐代楷书规矩之森严、法度之完备、风格之繁复令后世望而却步。唐代所孕育并产生的“狂草”纵放恣肆、奇宕瑰伟,完全可以和楷书艺术平分秋色。这反映了( ) A.唐代草书否定了楷书的法度规范 B.唐代书法完全满足了时人的审美需求 C.唐代书法既“尚法又尚情”的艺术特质 D.唐代社会三教合一的思想格局 12.清朝著名学者钱大昕认为:“释道犹劝人以善,小说专导人以恶,奸邪淫盗之事,儒释道书所不忍斥言者,彼必尽相穷形,津津乐道,以杀人为好汉,以渔色为风流,丧心病狂,无所忌惮……”这反映了当时( ) A.小说改变了儒释道的伦理观念 B.小说对社会价值观有诱导作用 C.官方文化与大众文化对立冲突 D.佛教批评儒学败坏了社会风气 13.京剧脸谱是根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物而采用某些色彩的,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能。如红色脸谱表示忠诚耿直、热情吉祥;黑色脸谱表示豪爽粗暴、刚正不阿。由此可知,京剧脸谱艺术( ) A.注重人物性格的多变 B.具有社会教化的功能 C.折射了社会伦理秩序 D.表明了京剧艺术成熟 14.京剧的前身为徽剧,原来以唱二簧调为主,兼唱昆腔吹腔、四平调拨子等,乾隆五十五年(1790年)扬州的三庆徽班进京表演,使徽剧逐渐吸收了京、秦二腔,发展为今天的国剧。据此可知,京剧艺术得以迅速发展的主要原因是( ) A.贴近生活,联系百姓 B.文武兼修,角色齐全 C.博采众长,兼收并蓄 D.政策鼓励,题材广泛 15.一般认为,魏晋南北朝以前为书法的自发阶段,强调书法的实用功能(重需求),魏普以后为书法的自觉阶段,强调书法的审美功能(重追求)。书法艺术有这样的发展的主观原因是( ) A.笔墨纸张等文具的改进 B.特立独行士人群体壮大 C.中国汉字的发展和魅力 D.东方审美情趣的影响 参考答案 1.答案:B 解析:据图片材料可知三帖属于行书.行书兼具楷书的规矩和草书的放纵.收放结合,既有审美价值,又有实用价值,故B项正确;A项体现的是篆体的特点,C项是楷书的特点,D项是草书的特点。 2.答案:D 解析:依所学,清中叶君主专制发展到顶峰,社会等级观念强化,故A项错误;依所学,统治阶层旨趣的变化不是戏曲变化的根本原因,故B项错误;依所学,随着造纸术、印刷术的改进促进了知识的传播,民众的文化水平有所提高,故C项错误;依所学,明清时期商品经济发展,市民阶层兴起,京剧成为民众喜闻乐见的娱乐方式,而“以昆曲为代表的‘雅部’衰落了下去”,故D项正确。 3.答案:B 解析:A、C两项中的结论太绝对,排除;宋代城市经济繁荣,市民阶层崛起,明清时期市民阶层壮大,D项错误;B项关于京剧形成的历史事实和结论都是正确的。 4.答案:A 解析:根据材料“画家从一只鸟、一朵花开始,最后扩大为对宇宙自然全面的观察研究”可知材料中的绘画风格是通过探究万事万物来完成画作,体现了理学强调“格物致知”的方法,A项符合题意。B项,题干未反映商品经济发展对绘画风格的影响,排除。C项,题干绘画风格未体现市民阶层的精神需求,排除。D项,题干绘画风格与宋代政治特征无直接联系,排除。 5.答案:B 解析:本题考查古代中国的绘画艺术。题干中倪瓒说的是评价其作品时的判断标准.不是辩证法思想.故A项错误;按照倪瓒的意思,他的作品“聊以写胸中逸气”,主要是表情达意,并不在意事物外形的准确性.故B项正确;虽然材料中出现“胸中逸气”,但是并没有“直斥社会不合理现象故C项错误;倪瓒是明代画家,而非思想家, 故D项错误, 6.答案:C 解析:由材料中京剧“吸收了京、秦等腔,逐步发展为今天的国剧”,可知京剧艺术得到迅速发展的主要原因是博采众长,兼收并蓄.故C项正确。 7.答案:D 解析:材料只谈杂剧的内容及来源,没有谈到其创作者,B项错误。材料没有评论元杂剧的艺术特色,A项错误;材料说明了元杂剧内容取自生活,但无法说明古代诗书的平民化,C项错误;“其句则采街谈巷议,即有时偶涉诗书,亦系耳根听熟之语,舌端调惯之文,虽出诗书,实与街谈巷议无别者”可见其内容大多源于生活,D项正确。 8.答案:B 解析:“须臾扫尽数千张”形容写字速度快;“飘风骤雨”和“落花飞雪”是形容字体。楷书字形方正、规矩严整,所以不可能是楷书,排除A、C、D三项。怀素是草书大家,符合要求。 9.答案:D 解析:本题考查京剧的产生和发展。材料提及为乾隆帝祝寿. “带三庆班入京.自此继来者.又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等班”,可见戏剧的融合逐渐形成京剧.D项正确;A项中的“最早”无法确定,排除;材料表提及越剧,B项排除;材料提及的是戏班进京C项在材料中未体现.排除。 10.答案:C 解析: “风行水上,自然成文”符合草书的特点,不拘章法,笔势流畅,狂放不羁。故选C项。A、B、D项不能体现“心之画”的特点。 11.答案:C 解析:A从材料可以看出,唐朝楷书非常规整,而草书雄起,说明唐代书法,楷书草书都有巨大成就,选项表述是错误的,B选项错在完全满足四个字,材料,反映不出书法完全满足了人们的审美需求,C从材料可以看出,楷书严格推崇法度,而草书特别强调兴趣,突出了唐朝书法既“尚法又尚情”的艺术特质,D材料没有涉及到唐朝三教合一的思想格局,所以C选项是正确的。 12.答案:B 解析:材料与儒道伦理观念无关,故A项错误;材料“释道犹劝人以善,小说专导人从恶,奸邪淫盗之事,儒释道书所不忍斥言者彼必尽相穷形,津津乐道。以杀人为好汉,以渔色为风流,丧心病狂,无所忌惮……”体现了小说对社会价值观念的诱导作用,故B项正确;材料仅涉及到小说,没有涉及到官方文化,故C项错误;材料是顾炎武批评小说败坏社会风气,而不是佛教批评儒学败坏社会风气,故D项错误。 13.答案:B 解析: 14.答案:C 解析:本題考查京剧的特点。材料强调京剧的演变,没有体现出其贴近生活,联系百姓的一面,故A项错误,材料没有反映出京剧文武兼修、角色齐全,故B项错误;根据材料中“逐渐吸收了京、秦二腔,发展为今天的国剧”,可知京剧得以迅速发展的主要原因是博采众长,兼收并蓄,故C项正确,材料没有涉及政府的鼓励与京剧的题材。故D项错误。 15.答案:B 解析:中国古代书法在魏晋时期发展为自觉的艺术,是与魏晋时期特立独行的文人群体分不开的。魏晋时期,名士风流,崇尚清谈.纵论玄学,高谈佛道,高度追求精神自由和个性独立.体现在书法方面,使书法由重实用发展成为重审美的艺术。故B项正确。

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 103KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062755 人民历史选修1专题三2.北方经济的逐惭恢复(共19张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题三 北魏孝文帝改革/二 北方经济的逐惭恢复

    (共19张PPT) 专题三 北魏孝文帝改革 第二课 北方经济的逐渐恢复 回顾前学 孝文帝改革的内容有哪些? ①均田制 ②整顿吏治 ③迁都洛阳 ④革除旧俗——汉化 第二课 北方经济的逐渐恢复 (一)农业生产的发展 (二)繁盛的洛阳 (三)北方民族大融合 北魏孝文帝改革的历史作用 本节结构 改革前北方的经济状况 北方战乱,土地荒芜,粮食严重匮乏,人民流离失所,各地暴动不断,社会动荡不安;” 改革后北方的经济状况 北方农业生产逐渐恢复并迅速发展。 一、农业生产的发展 1.发展原因: ①政府的重视 ——均田制的推行,吏治的改善,负担的调整;重视农业水利工程的修建 ②犁和牛耕的广泛使用,新的耕作技术推广; ③民族大融合和各族人民辛勤劳动。… 3、成就 ?农民生产积极性得到提高,北魏农业生产逐步发展到一个新的水平 ?北魏政府收入大大增加 ——于时国家殷富,库藏盈溢,钱绢露积于廊者,不可较数。(《洛阳伽蓝记》) 二、洛阳的繁盛 1、洛阳的历史概况及城市变迁; 思考1:洛阳的历史地位怎么样的?试回顾他曾经作过哪几个王朝的都城? 思考2:为了洛阳的重新繁盛,孝文帝做了哪些积极的贡献?结果? 思考1:洛阳的历史地位怎么样的?试回顾他曾经作过哪几个王朝的都城? ?历史地位:华夏文明摇篮的中心。 ?建都洛阳的王朝:东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等 思考2:为了洛阳的重新繁盛,孝文帝做了哪些积极的贡献?结果? 措施:耗费大量物资和民力重修洛阳城 2、繁盛的表现; 1)城市规模 2)城市经济 “宫厥壮丽,列树成行” 市场众多;商品繁多;地位突出; 什么样的地位呢? 三、北方民族大融合 1.背景: 魏晋南北朝时期,中国境内出现了民族大迁徙、大融合。 2.原因: (1)鲜卑等少数民族内迁,通婚杂居。 (2)孝文帝改革的推动。 材料一 高祖曰:“今欲断诸北语,一从正音(汉语)。” ——《魏书·咸阳王禧传》 材料二 西晋末年以匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡为代表的少数民族,先后进入中原,建立了很多割据政权。这些游牧部落长期在中原地区生活,逐渐抛弃旧有的传统,转而接受汉族先进的文化和生产、生活方式,逐渐演变成汉民族的新成员。与此同时,一部分汉人在与胡人接触过程中,受到胡文化影响。他们不仅在穿着打扮、日常习俗上模仿胡人,而且也改取胡名,改说胡语。 (1)结合所学知识,谈谈民族融合主要表现在哪几个方面? (2)根据上述材料,概括出民族融合的影响。 3.表现: 4.影响: (1)共同的生活区域——中原地区 (2)共同的语言——正语(汉语) (3)文化的融合 为隋唐大一统和经济文化的高度发展奠定了基础,在中国民族史上占有重要地位。 1、经济上:推动了北方经济的恢复和发展 2、政治上:推动了北魏政权的封建化,巩固了北魏统治 。 3、民族关系上:促进北方民族大融合 归纳总结:北魏孝文帝改革的影响 有人认为:“以往对孝文帝改革的描述和评价有不妥之处,孝文帝的汉化不值得肯定,抛弃了他们民族原来的特长,他的文化路线是一条加速北魏国家和拓跋民族衰亡的路线。”试评述这种史学观点。 你认为这一观点正确吗?为什么? (错误的) 北魏孝文帝的改革,加强了北方民族大融合,拓跋族汇进了以汉族为主体的中华民族的整体中,这是历史的进步。因此,孝文帝改革应该充分肯定,孝文帝也因此成为我国古代杰出的少数民族政治家、改革家。 促进了民族大融合 促进了北方 农业经济的 发展 促进了 洛阳的繁盛 为隋唐统一奠定了基础 孝文帝改革 归纳综合 当堂训练 1、北魏孝文帝迁都洛阳后,龙门石窟佛像造型呈现汉化的风格,这反映了( ) A、佛教的传入 B、疆域的扩大 C、民族的融合 D、全国的统一 2.北魏农业生产日益活跃的主要原因是( ) A.均田制的推行    B.吏治的改善 C.负担的调整    ??D.迁都洛阳 C A 3、陈寅格《李唐氏族推测之后记》中说:“李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之血。注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局……”由此可以看出孝文帝改革( ) A、为唐朝大一统和文化繁荣奠定了基础 B、促进了民族大融合 C、促进了北方社会经济的回复和发展 D、为中原文化输入了新鲜血液 A 谢 谢 !

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 173.53KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062597 人民历史选修1专题七1.危机笼罩下的俄国(共16张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题七 1861年俄国农奴制改革/一 危机笼罩下的俄国

    (共16张PPT) 【课标要求】简述1861年俄国农奴制改革的历史背景。 【学习重点】封建农奴制对俄国资本主义经济的发展产生的阻碍。 【学习难点】从国内和国际两方面整体把握俄国农奴制改革的背景。 时间: 双方: 目的: 力量对比: 1853-1856 俄VS英、法、土——非正义的侵略战争 转移国内的矛盾;扩大地中海和西亚等地的势力 落后的封建农奴制的俄国同工业高度发达的 资本主义英、法之间的战争 克里米亚战争 国家 枪支 战舰 运输工具 运输通道 军用物资 俄国 滑膛枪 木帆船 牛车马车 泥路 缺乏 英法 来复枪 汽船 火车 铁路 充足 克里米亚战争结果如何?请同学们归纳一下失败的根源? (1)直接原因:俄国军队装备落后,弹药粮食供应不足,作战准备不充分,军心不齐; (2)间接原因: (3)根本原因:封建农奴制的俄国在经济上、军事上远远落后于资本主义的英法等西欧国家。 战争期间国内农民运动高涨,威胁俄国后方; 俄国农奴制 简单地说,农奴是人身权利受到限制的人;奴隶则被视为工具。 ——欧洲农奴制的典型 农奴是欧洲封建社会的一个特定阶级,依附于封建主。租种农奴主的土地(称为份地),有自己的生产工具。农奴要向封建主服役并交纳租税。封建主不能任意杀死农奴,但可以买卖或转赠。 “俄国农奴制的形成和巩固,与俄国劳动力资源稀缺有关。在彼得大帝时期,全国的人口不到1600万,而俄罗斯又拥有广阔的未开发的土地。农民不堪地主剥削时往往会选择逃走。由于人口的大量逃亡,莫斯科在历史上曾两度变为空城。为了维持统治,统治者只能用强迫的方式把农民像奴隶一样束缚在土地上。?”(《大国崛起》) 形成于15世纪,确立于17世纪, 巩固于18世纪,进入19世纪,在走过鼎盛期之后,不合理成分越来越多地显现出来 俄国农奴制的形成、发展线索: 1、农奴制危机出现的原因是什么? 农奴制危机 资本主义的发展 2、农奴制危机的表现有哪些? a/地主开始使用雇佣劳动力,建立 资本主义农场; b/农奴阶级内部出现富农与贫农的 分化,出现新兴的农村资产阶级。 生产力 生产关系 19世纪中期俄国与西欧国家经济比较 封建农奴制 资本主义 资本主义 以上材料说明了什么问题? 农奴制成为俄国经济快速发展的严重障碍。 【材料】俄国自彼得一世改革以来,一直注重面向西方,发展 近代工业,19世纪初,俄国的生铁产量曾一度高居世界首位。 国别 人均收入 (卢布) 铁产量 (万吨) 铁路长度 (公里) 制 度 俄国 71 29(1860年) 1600(1860年) 英国 323 225(1850年) 14603 法国 150 9160 探究一:为什么说农奴制阻碍了俄国资本主义的快速发展? ※自由劳动力 ※市场 ※原料 ※资金 ※技术 缺乏 人民购买力低,国内市场狭小, 国际竞争力弱,国际市场也狭小 缺乏充足原料来源,且为西欧原料供应地 经济水平低,投入工业的资金不充足 技术水平低,处于手工工场阶段 哪些因素迫使沙皇改革的? 农民起义 变革呼声:十二月党人起义 革命民主主义者的主张 内因 ﹛ 外因:克里米亚战争的失败 主观上: 国力的落后使其认识到发展资本主义的必要 —— 沉重打击了沙皇的专制统治 ——加剧统治危机 统治危机 沙皇的抉择 “与其等农民自下而上起来解放自己,不 如自上而下来解放农民。” ——亚历山大二世(1856年) “继续拖延只会引起更大的灾祸,对整个国家,特别 是对地主会造成有害的、灾难性的后果。” ——1861年亚历山大二世在国务会议上 “诸位会深信,凡是能够维护地主利益的措施都已一 一地做到了。” ——1861年最后审查改革方案时 从三则材料可以看出: 改革的酝酿:成立“农民事务秘密委员会” (1) 沙皇已经认识到人民的力量,不得不 采取措施,寻求解决问题的办法。 (2)借助舆论化解封建地主的不满和反抗, 希望得到地主的支持,从而减少改革的阻力。 (3)改革的目的是:为了挽救统治危机, 维护贵族地主的利益 1861年沙皇被迫自上而下进行农奴制改革 为转移国内矛盾,发动克里米亚战争,失败 (1853-1856年)(军事上) 争鸣一下:你认为改革前俄国存在的危机中, 哪个是改革进行的最主要原因? 资本主义的发展 19世纪初期 资本主义生产关系发展 农奴制严重阻碍资本主义的发展 (经济上) 落后于西欧 19世纪上半叶农民起义频繁(政治上) 动摇统治基础 反对专制要求民主的变革呼声高涨(思想上) 国际地位下降, 国内矛盾激化 哪个是改革进行的最主要原因? 1、 从历史发展潮流看,农奴制阻碍俄国资本主义的发展是改革的最主要原因。 2、 从改革的主观目的看,是为维护统治而进行的改革,农民起义和变革呼声的出现严重威胁沙皇及贵族地主的统治,所以是最主要因素。 参考意见: 此为开放性题目,只要言之有理,能自圆其说即可。 3、从统治阶级的觉醒来看,克里米亚战争的失败也可以 认为是最主要原因 课外延伸: 请你结合所学知识,从经济、市场、政治、阶级状况、军事力量和社会思想几个方面概括对比改革前夕的俄国与西欧。

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 492.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7062506 人教版生物必修三3.2生长素的生理作用(共40张PPT)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第3章 植物的激素调节/第2节 生长素的生理作用

    (共40张PPT) ** 一、教学目标 概述植物生长素的生理作用。 二、自主学习(阅读课本P50-52) 5min 生长素的生理作用的特点及具体表现?(2分) 影响生长素发挥作用的因素? 能体现生长素两重性的实例? 2. 什么叫顶端优势? (2分) 3. 哪些化学物质称为生长素类似物,它们在农业生产上有什么应用?(3分) 三、小组讨论 无子番茄和无子西瓜分别是如何培育而来的?原理一样吗? 生长素在植物体内起作用的方式和动物体内的激素相似,它不直接参与细胞代谢,而是给细胞传达一种调节代谢信息。 生长素促进生长的机理: 促进细胞纵向伸长,从而使植物生长得快。 两重性:低——促进;高——抑制;过高——杀死。 随生长素浓度升高,对根生长 的促进作用加强。 促进根生长的最适浓度。 在达到最适浓度之后,随着生长素浓度升高,促进作用减弱 既不促进也不抑制 抑制生长。 1、曲线AB段表示:___ _____________ ____ 2、B点对应的生长素浓度表示___________________ 3、BC 段表示:___ ____________________ 4、C点表示的生长素浓度对根生长的效应是__________ 5、D点所对应的生长素浓度对根和芽的生长效应是_______ 既能促进生长,也能抑制生长 既能促进发芽,也能抑制发芽 既能防止落花落果,也能疏花疏果 既能促进生根,也能抑制生根 表现 生理作用两重性 浓度较低——促进生长;浓度过高——抑制生长 1、植物器官种类 敏感性:根>芽>茎 最适浓度依次为10-10, 10-8, 10-4mol/L 同一浓度的生长素对不同器官的作用相同吗? 对不同器官,生长素促进生长的最适浓度相同吗? 2、细胞的年龄 幼嫩细胞>衰老细胞 双子叶植物>单子叶植物 3、植物种类: 根的向地性生长和茎背地生长 体现生长素两重性的实例: 顶端优势 现象一 顶端优势 1、概念:植物的顶芽优先生长,而侧芽生长受抑制的现象。 去掉顶芽 2>3>4>1 抑制 促进 3、顶端优势原因验证 A.完整植株中的腋芽由于顶芽的存在而被抑制生长; B.去除顶芽后腋芽生长; C.对顶芽切面用含IAA的羊毛脂凝胶处理,从而抑制了腋芽的生长 A B C 顶端优势的应用 树木修剪——改善树型 棉花摘心——增加产量 树木粗壮——木材质量 棉花打顶 整枝修剪 竹子 去侧枝 烤烟打顶 解除顶端优势:可以达到增产,调节植株形态。 维持顶端优势:可以达到增产。 如:材用树木。 种子播撒在土壤中,它的方向并不是固定的。但萌发后,根总是向地生长,茎总是背地生长。 如果是在太空中的空间站中生长,植株就不会出现这样的情况,而是水平横向生长。 (抑制) (促进) (促进) (促进) 现象二 根的向地性 植物生长素类似物 生长素为什么不能大规模地应用? 生长素(IAA)在植物体内含量很少,提取困难,且易分解,在生产上较少应用。 什么是生长素类似物? 是人工合成的化学物质,生理作用与生长素类似,但不容易被降解,因此效果稳定,在生产上有广泛的应用。如α-萘乙酸(NAA)、 2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)等。 三、 生长素类似物的应用 (1)促进扦插的枝条生根 (2)促进果实发育 (3)防止落花落果,疏花疏果 (4)农作物除草剂 促进果实发育——形成无子果实 其原理:应用生长素能促进果实发育的生理作用。 方法:  花蕾期去雄,雌蕊柱头上涂抹一定浓度的生长素.套袋, ╳ 不受精 人工涂抹生长素类似物 ╳ 无子 保花保果或者是疏花疏果 农业生产上常用一定浓度的生长素类似物溶液喷洒棉株,可以达到保蕾保铃的效果。 疏花疏果 适用于麦田、稻田,双子叶植物比单子叶植物对生长素更敏感,用高浓度的除草剂能抑制双子叶植物(杂草)的生长。 除草剂 (2,4-D) 1、生长素促进扦插枝条生根 探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度 提出问题 作出假设 设计实验、进行实验 分析实验结果,形成结论 NAA促进(月季)插条生根的最适浓度是多少? 某某浓度是NAA促进(月季)插条生根的最适浓度 设计实验、进行实验 1.明确实验目的,科学设计实验 (1)实验原理 浓度的NAA溶液促进迎春条插条生根,浓度过高或过低都不利于插条生根。 适宜 设计实验、进行实验 1.明确实验目的,科学设计实验 (1)实验原理 (2)实验设计遵循的原则 ①单一变量原则 ②对照原则 ③平行重复原则 ④科学性原则、可行性原则 设计实验 1.明确实验目的,科学设计实验 ①单一变量原则 自变量: ; 因变量: ; :插条的情况、浸泡时间的长短、温度 等,实验中这些变量应处于 条件下 NAA溶液的不同浓度 迎春条插条生根的数量(或根长度) 相同且适宜 无关变量 设计实验 1.明确实验目的,科学设计实验 ①单一变量原则 ②对照原则 a.预实验 配制浓度为2ppm、4ppm、6ppm、8ppm、10ppm、12ppm的一组NAA溶液 分组并编号:分为 组,每组中加入 根枝条。按要求处理好插条,备用。 7 3 预实验 可避免人力、物力、财力和时间的浪费 做到心中有数,有的放矢 b.正式实验 在预实验的基础上确定比较适宜的浓度为2ppm-6ppm范围间,因此在此浓度区间,以0.5ppm为浓度梯度进行实验。 配制浓度为 的一组NAA溶液。 分组并编号:分为 组,每组中加入 根枝条。按要求处理好插条,备用。 9 3 2.0ppm、2.5ppm 、3.0 ppm 、 3.5ppm 、 4.0ppm 、 4.5ppm 、 5.0ppm 、 5.5ppm 、 6.0 ppm (1)选取合适的实验材料 迎春条要求: 。 a.枝条的形态学上端为平面,下端要削成斜面,这样在扦 插后可增加吸收水分的面积,促进成活。 b.一般需剪去扦插枝条的一部分叶片,其主要目的是为了 减少 。 蒸腾作用 2.设计实验步骤、进行实验 生长良好、粗细长短大致相同 所选枝条带芽的数量和饱满程度相同 2.设计实验步骤 (1)选取合适的实验材料 (2)分组处理 NAA溶液处理插条的方法: ① :把插条的基部浸泡在配制好的溶液中,深约3cm,处理几小时至一天。(要求的溶液浓度较低,并且最好是在遮阴和空气湿度较高的地方进行处理) ② :把插条基部在浓度较高的药液中蘸一下(约5s),深约1.5cm即可。 浸泡法 沾蘸法 2.设计实验步骤 (1)选取合适的实验材料 (2)分组处理 (3)培养 将处理好的插条,放在 条件 下,分组进行 (土壤栽培/水培)。 相同且适宜 水培 2.设计实验步骤 (1)选取合适的实验材料 (2)分组处理 (3)培养 (4)观察实验现象,记录实验结果 设计表格、画曲线图等形式 不同NAA浓度下生根数 2.0 ppm 2.5 ppm 3.0 ppm 3.5 ppm 4.0 ppm 4.5 ppm 5.0 ppm 5.5 ppm 6.0 ppm 第3天 1 2 3 平均 第6天 1 2 3 平均 第9天 1 2 3 平均 课堂小结 1、生长素的生理作用  特点:两重性  影响生长素发挥作用的因素 2、生长素类似物在农业生产中的应用 4、下列农业生产措施中,哪一项与生长素 无关?( ) A.果树的修芽剪枝 B.移栽花卉时剪去部分叶片 C.人工培育无子番茄 D.为提高棉花产量而打顶摘心 B 3、将四株长势相似具顶芽的健壮植株,分别进行下列处理,其中侧芽能发育成枝条的是 A 去顶芽后,不做任何处理 B 去顶芽后,在断口上放一富含生长素的琼脂小块 C 不去顶芽,在侧芽上涂以含低浓度生长素的琼脂 D 不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 A 5、要得到番茄的无籽果实,需将一定浓度的生长素溶液滴在该花的雌蕊柱头上。处理该花的时期和条件是 A 花蕾期,不去雄蕊 B 花蕾期,去掉雄蕊 C 开花后,不去雄蕊 D 开花后,去掉雄蕊 6、一只正在发育的桃子被虫蛀了,结果桃子停止了生长,这说明虫蛀的部位是 A 种子 B 外果皮 C 中果皮 D 内果皮 7、在棉花的栽培中,需要摘心使侧芽的生长素量 A 增加,以利其生长 B 增加,以抑制其生长 C 减少,以抑制其生长 D 减少,以利其生长 B A D 8、用一定浓度的生长素溶液处理没有授粉的雌蕊柱头,结果是 A.果实和种子都能正常生长 B.果实和种子都不能正常生长 C.种子正常发育而果实不能正常发育 D.种子不能正常发育而果实能正常发育 D 9、番茄细胞染色体数为24,用生长素处理番茄花蕾所得到的无籽番茄,其果肉细胞的染色体数为 A、12    B、24    C、36    D、48 B 1、植物表现出顶端优势的现象,主要原因是( ) A 顶芽里的生长素浓度过高 B 顶芽里的营养物质积累过多 C 顶芽产生的生长素大量积累在侧芽 D 侧芽里的生长素浓度不够 2、一只正在发育的桃被虫蛀了,结果桃子停止了生长,这说明虫蛀的部位是 A 种子 B 外果皮 C 中果皮 D 内果皮 A 课堂练习 C 3、在农业生产中,用一定浓度的植物生长素类似物作为除草剂,可以除去单子叶农作物田间的双子叶杂草。右图表示生长素类似物浓度对两类 植物生长的影响,则A、B 曲线分别表示何类植物以 及选用的生长素类似物的 浓度应当是(???   ) A.单子叶植物、双子叶植物;a浓度 B.双子叶植物、单子叶植物;b浓度? C.单子叶植物、双子叶植物;b浓度 D.双子叶植物、单子叶植物;c浓度 D 4. 在园艺上应用生长素处理植物难以奏效的是 ( ) A.促进果实成熟   B.获得无子果实 C.处理扦插的枝条以促进生根  D.杀除田间的双子叶植物杂草 5.下列哪一项不是植物生长素的生理作用 ( )   A.防止落花落果    B.促进果实发育   C.促进植物生长     D.促进细胞的分裂. A D 练习1:右图为白杨树的主干上端。A、B、C、D分别为其上生长的侧芽。请分析: 1这些侧芽发育成枝的顺序是( ) 2生长素主要由 ( ) 处产生,以 ( ) 的方式积累在侧芽处。 3如剪去顶芽,A将发育成枝条,原因是 ( ) 。此时 ( ) 芽处生长素浓度最高, ( ) 芽处生长素浓度最低。 4上述现象称为( ) 它证明了生长素生理作用特征是( ) DCBA 顶芽 主动运输 破坏了顶端优势 B A 顶端优势 低浓度促进生长,高浓度抑制生长

    • 2020-03-23
    • 下载1次
    • 3006KB
  • ID:8-7062470 人民历史选修1专题五1.神圣的中心组织--天主教(共21张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题五 欧洲的宗教改革/一 神圣的中心组织--天主教

    (共21张PPT) “神圣的中心组织”——天主教 欧洲宗教改革的背景 【课程标准】: 1、了解中世纪天主教的地位 2、认识欧洲宗教改革的必要性 专题五 欧洲宗教改革 专题五 欧洲宗教改革 一、背景 二、内容 三、影响 从出生到离世 出生接受洗礼 神父为死者祈祷 从日常生活到重大节日 面包和葡萄酒 复活节 你知道他们要依据什么宣誓吗? 美元上的…… 以上图片反映了什么问题? 基督教在人们的生活中占有重要的地位 为什么会占有如此重要的地位呢? 还要从中世纪时期的天主教中寻找原因 long long ago, … 教学框架: 一、基督教演变过程 二、天主教的神权统治 基督教(诞生于AD1C巴勒斯坦一带) 11C第一次分裂 16C第二次分裂 392年罗马帝国的国教 一、基督教的演变过程 基督教的基本教义 原罪 救赎 原罪 ----(Original sin)一词来自基督教的传说,它是指人类生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”。圣经中讲:人有两种罪--原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。 人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为「赎价」,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。 教学框架: 一、基督教演变过程 二、天主教的神权统治 2、专制与堕落 3、面临挑战(必然性) 1、地位确立 二、天主教的神权统治 经济方面,天主教会是西欧最大的封建主,占据了各国土地的1/3,甚至更多。教会通过地产的收入、向民众征收“什一税”、兜售“赎罪券”,搜刮钱财。 1、地位确立 “卡诺莎之辱” 教皇权力好比太阳,国王权力犹如月亮,它的光是向太阳借来的。 ——教皇英诺森三世 学校 教堂 《圣经》 天主教神权统治地位确立的表现: 经济:西欧最大的封建主 政治:教权高于王权 思想:控制思想文化教育意识形态 《异端裁判所的一次公开审判》 托莱多 版画 罗马 1498年 《火刑柱》 插图画 中世纪 华丽的祭坛 教皇出巡   任何时候我进入教廷神职人员的房间,总是看见神父和银钱商在一起,忙于鉴别钱币的成色和计算数目,面前堆着成堆的钱币。 ——一位西班牙官员 《愚人船》 布罗尼穆斯.博斯 油画 荷兰 1470年 《主教的俱乐部》 许多修道院与公共妓院无甚差别。 ——伊拉斯谟 从以上材料,同学们可以获得哪些历史信息? 天主教专制、奢侈腐化、荒淫无度、贪婪敲诈…… 2、教会的专制与堕落(必要性) 经济上: 政治上: 文化上: 3、面临挑战 欧洲资本主义的萌芽 民族意识增长,专制君主兴起 文艺复兴倡导人文主义 实质:资产阶级反封建和教会的斗争 材料一 中世纪的罗马天主教会是封建主阶级的统治工具,它给封建制度披上了神圣的外衣,为封建统治辩护;天主教会也是各国最有势力的封建领主,它拥有天主教世界地产的三分之一;教会还是各国的特权组织,成为西欧国家实现统一的障碍。 ——吴于廑、齐世荣《世界史》 (1) 结合材料一回答,天主教会在西欧起到什么作用? 天主教会是封建统治的理论来源;占有天主教世界全部地产的三分之一;在各国享有特权,阻碍国家统一。这一切都阻碍了资本主义的发展。 影响:14~15世纪,西欧封建制度逐渐衰落,近代资本主义生产关系产生,其轻商思想和当时商品货币关系蓬勃发展的趋势相背离,阻碍了社会进一步发展。因此天主教已经成为欧洲社会发展的绊脚石 (它是欧洲宗教改革的根本原因) 直接原因:在思想文化和经济政治上居于统治地位的教会贪婪腐败。 政治因素:民族意识的增长和专制君主的兴起 要求打破天主教会一统天下的局面。 经济根源:欧洲资本主义的兴起和重商主义思想的流行同教会的轻商思想产生冲突。 思想因素:早期基督教思想和文艺复兴运动所宣传的人本主义思想,为人们挑战天主教权威提供了思想资源。 (合作探究)宗教改革的原因?

    • 2020-03-22
    • 下载1次
    • 3510KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062348 人民历史选修1专题七2自上而下的改革(共29张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题七 1861年俄国农奴制改革/二 自上而下的改革

    (共29张PPT) 1855年2月18日午夜,俄国沙皇尼古拉一世发出如下的电报:“皇帝正在死去,并向所有的人道永别。” 尼古拉一世承受不了沉重打击服毒自杀了! 俄国农奴制改革 课标要求: (1)简述1861年俄国农奴制改革的历史背景; (2)概述“二一九法令”的主要内容,认识其历史进步性和局限性; (3)探讨1861年俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响。 第一篇章 改革的“昨天” ——记古老和现代文明的碰撞 克里米亚战争:又名“克里木战争”,俄国与英法等国于1853—1856年因争夺巴尔干半岛的控制权而爆发的战争,因战争仅局限于克里米亚半岛,因此这场战争称为克里米亚战争。 [战争风云] 阅读材料: 由于战争,国内劳动力、生产工具和耕畜大为减少。征集新兵使国民经济丧失劳动力10%以上。因征用和瘟疫,耕畜减少13%。商业进出口锐减。在出口农产品中,谷物减到十三分之一,亚麻减到八分之一……农业和工业生产受到严重的破坏。而地主对农民的残暴压迫和勒索有增无减。 ——摘编自孙成木主编《俄国通史简编》 思考:材料反映出“战争”给俄国造成怎样的影响? 1、俄国投入大量的人力、财力; 2、经济遭到严重破坏; 3、阶级矛盾尖锐。 思考:克里米亚战争中俄国为什么会失败? 在长达三年的战争中,作为欧洲霸主的俄国投入了大量的人力、物力,并拥有本土作战的优势,但最终却是一败涂地。 自主阅读教材P83—84 19世纪中期俄国与西方经济比较 资本主义 封建农奴制 想一想:是什么原因造成了俄国在军事装 备和经济的落后? 资本主义 国别 人均收入(卢布) 铁产量 (万吨) 铁路长度(千米) 制度 俄国 71 26 1606 英国 323 385 14603 法国 150? 108 9160   俄国农奴制是15世纪下半叶—19世纪上半叶,俄国以奴役制为主要形式的地主或国家剥削农民的主要经济和法律制度。 农奴:封建社会中在土地、人身、司法上依附于地主的农业生产者。在经济上受剥削,没有人身自由和任何政治权利,处于社会最底层。 农民:租种地主的土地 ,也有属于自己的私有土地, 人身比较自由。 奴隶:为奴隶主劳动,没有自己的土地,也没有人身自由的人,常常被奴隶主任意买卖或杀害。 俄国的农奴制是欧洲农奴制的典型 俄国农奴制的形成过程 开始形成:15C末16C初,统一俄罗斯国家的建立以及封建土地所有制发展。 确立:17世纪中期俄国《法律大全》的颁布,农奴制正式确立 强化和发展:18C以后,俄国历代沙皇采取各种措施强化农奴制。 资本主义的充分发展需要哪些条件? 俄国农奴制的存在导致了俄国哪些条件的缺失? 农奴制 经济水平低下 资金缺失 无人身自由 自由劳动力缺失 生活贫困 国内市场缺失 工业落后 资本主义 情景创设 如果你是资产阶级的代表,为了发展资本主义你会提出什么要求?假如你是农奴,你对目前的生活状态满意吗?你想要什么?得怎样做? ◎ 1801-1860年农奴骚动 “农奴制是国家脚下的火药库,尤其是因为军队也是农奴编成的,便是更加危险了。” ——时任全国警察局长给沙皇的报告 阶级矛盾激化,社会动荡不安; 农奴骚动冲击了沙皇的专制统治。 年 代 农奴骚动 1801年~1810年 83次 1811年~1820年 124次 1821年~1830年 156次 1831年~1840年 143次 1841年~1850年 351次 1850年~1860年 1048次 十二月党人起义敲响农奴制的丧钟(1825.12) 彼得堡十二月党人广场 赫尔岑 车尔尼雪夫斯基 反对沙皇专制,废除农奴制,建立共和国 再拖延下去,只会更加激 起狂怒,并且在一般情况下只会 给整个国家,特别是给地主造成 有害的、灾难性的后果 ——沙皇亚历山大二世 第二篇章 改革的“今天” ——记文明冲突的结果 自主完成:时间、人物、文件、内容 1861年 《1861年2月19日宣言》 《农民改革法令》 农奴在法律上成为自由人;地主不得买卖或干涉其生活。 农民可以得到一块份地,但必须高价赎买。 村社制度强化对农民管理。 措施 内容 政治 经济 组织 1.假如你是解放后的农民,你的生活有什么变化?满意吗? 2.假如你是贵族地主,你生活有什么变化?满意吗? 3.假如你是资产阶级的工厂主,你对从改革中能够得到哪些有利条件?现在总该满意了吧? 4.假如你是沙皇亚历山大二世,你对自己的改革满意吗? 感同身受 身份虽然自由但受村社束缚;份地虽可买但遭受掠夺 村社还可控制农民;农民土地还有一半在手上,价格很划算;农民暴动很闹心! 得到更多劳动力、市场和资本;在地方自治机构中占据主导地位;有更多司法保障; 但都远远不够! 暂时摆脱统治危机;但国内并不太平! 第三篇章 改革的“明天” ——记漫长的近代文明之路 探究:请同学们结合本课内容归纳:农奴制改革对俄国近代化产生了怎样的影响? 什么是近代化? 近代化也叫现代化,是指由传统农业社会向现代工业社会的转变过程。 是工业化和与之相伴随的政治、经济和思想文化等多方面的变化。 其核心是经济工业化和政治民主化。 一、经济近代化 材料一 据统计,1860年-----1890年,俄国的生铁产量增加了2倍,钢产量和棉纺织业的产值都增加了3倍,而煤炭产量的增加则超过了19倍,石油产量猛增了200多倍,在此期间,俄国的整个工业产量增加了6倍,铁路线增加了35倍多。 根据材料回答: (1)材料反映了俄国什么历史现象? (2)出现这种现象的原因是什么? ①农民得到了自己的土地,生产积极性提高了,对促进俄国农业乃至经济的发展有着重要意义。 ②扩大了俄国自由劳动力、资金和市场,有利于工业革命的发展。 ③生产方式:农民向地主交付现金后,实际上就结束了彼此之间的封建生产关系,使封建经济转入商品货币关系和资本主义关系。 ——改革使俄国资本主义经济得到了迅速发展。 1、改革的进步性:(提示:从对农民、工业生产、生产方式等角度说明) 材料二 1877~1878年欧俄部分的9150万俄亩的私有土地中,有7300万俄亩属于封建地主,占了80%。部分劳动力仍被束缚在封建经济活动中,依靠封建地租进行生产。农民在改革中得到的土地,按1861年的土地市价计算仅值5亿多卢布,但到1905年为止,农民共付出20亿卢布赎金。农民虽付出了高昂的赎金,但得到的土地比改革前少了,质量也更差了。 请回答:材料二出现的原因是什么? 2、改革的局限性: (提示:从政治体制、地主和农民的关系等角度说明) ①沙皇专制制度依然存在,(政治体制) ②地主土地占有制照旧保留, ③农民虽然不再受个别地主的支配,但仍然受到由地主控制的村社严格管理,在很大程度上还被束缚在土地上。 ④劳动人民仍然处于无权地位。 ——这场改革实质上是地主对农民的掠夺; 严重影响资本主义发展的速度。 二、政治近代化 19世纪70年代为适应资本主义经济发展,沙皇政府进行上层建筑的改革: (1)1864年,颁布《省、县、地方机构法令》,设立地方自治机构。19六七十年代,设立地方自治局;1870年设城市自治机构,城市杜马和自治局。 (2)参照西方资产阶级的司法制度,废除等级审判制度,建立统一的各级法院,实行公开诉讼程序,由陪审团参加审判。 (3)军事方面实行普遍义务兵役制,改革军事管理系统,更新设备,设立军校培养人才。 ——促进了俄国政治、军事等近代化。 1858年10月,亚历山大二世提出了准备改革的三条原则:要使农民立即感到其生活有所改善;使地主立即放心,相信其利益有保障;强大的政权一分钟也不能动摇,社会秩序一分钟也不能被破坏。 —— 改革后,沙皇权力至高无上。 直接目的:缓和社会矛盾;重振大国威望 根本目的:维护地主贵族利益;巩固沙皇专制统治。 资产阶级、残余的农奴制和沙皇专制主义融为一体,形成了以军事封建为特征的帝国主义,对外显示了更大的侵略性和扩张性。 古老和现代文明的碰撞(背景) 农奴制严重阻碍俄国资本主义经济发展,克里米亚战争的失败加快了改革的进程。 文明冲突的结果(过程) 由沙皇主持的自上而下进行的资产阶级性质改革,但带有浓厚的封建性。 漫长的近代化文明之路(影响) 促进俄国资本主义经济的发展,推进了俄国近代化的进程,俄国走上资本主义的发展道路。但改革极不彻底,保留了浓厚的封建残余。 【本课小结】1861年俄国农奴制度的改革 【形成性检测】 1.阅读下列材料: 材料 早在战争开始之前,朕难以忘怀的先皇便曾向我国所有忠实臣民以及世界各强国庄严地发表过声明,消除对我们东方教友的迫害和保卫他们的权利是他唯一的目的和愿望。……俄罗斯人!你们的劳动及牺牲不是白费的。伟大的事业已经实现了,虽然这是通过另外一种不能预见的道路来实现的,现在朕可以问心无愧地结束流血牺牲,将宝贵的和平归还朕可爱的祖国。 ——《结束克里米亚战争的宣言》 请回答:就战争目的、结果和影响批驳材料一中亚历山大二世的观点。 2、(2016江苏单科)农奴制改革是俄国历史上的重要事件,它具有明显的历史局限性。阅读下列材料: 材料一 人们有理由推断,农民对解放宣言会无比感激,无比高兴。可实际上,宣言在农民中间引起的与其说是欣喜,不如说是失望。要理解这一奇特的事实,我们就必须努力置身于农民的立场来看待这个问题。有一点我们必须注意到,所有那些含含糊糊、激情洋溢的有关自由劳动、人类尊严、民族进步一类的言辞,落到俄国农民耳朵里,犹如雨滴砸在花岗岩上一般。他想要的不过是一座可以住的房子,有食物吃,有钱买衣服穿而已。 ——摘编自华莱士《俄国》 (1)据材料一并结合所学知识,分析“农民”对“解放宣言”不满的原因。 农民缴纳高额赎金;地主割占好地;农民仍受村社限制(管理);农民的要求未得到满足。 材料二 克里米亚战争的失败逼迫沙皇政府展望未来并加快现代化的步伐,因为如若不然,俄国就会永远不再是一个强国。但是,沙皇政府则怀旧地回顾过去,希望改革能巩固俄国而无须削弱独裁统治。政府对待贵族的态度反映了它最重要的艰难选择:一方面,想要实施现代化的欲望促使它有时候采取与其需要相反的行动,例如,解放农奴。另一方面,想要保持独裁专制制度和社会稳定性的愿望,又促使沙皇把贵族作为传统的基础来依靠。 ——摘编自莫斯《俄国史》 (2)据材料二并结合所学知识,分析俄国农奴制改革具有保守倾向的原因。 自上而下的改革(沙皇主持改革);专制制度影响;维护贵族利益. 改革要关注人民利益;改革要摆脱旧势力束缚;改革要有展望未来敢于进取的勇气. (3)据上述材料,总结俄国农奴制改革“怀旧”保守致使改革不彻底的教训。 谢谢指导!

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 1783.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062240 人民历史选修1专题五2.欧洲各国的宗教改革 课件(共16张PPT)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/专题五 欧洲的宗教改革/二 欧洲各国的宗教改革

    (共16张PPT) 二 欧洲各国的宗教改革 “德意志是教皇的奶牛” 一、德意志马丁·路德宗教改革 1、背景: (1)根本原因: (2)阶级基础: (3)思想基础: (4)社会根源: (5)导火线: 资本主义关系的产生和发展,要求 清除障碍。 新兴资产阶级的形成,成为宗教改革的主力和领导力量。 文艺复兴宣扬了人文主义,起到了思想解放作用。自然科学的新成就向教会的权威的挑战(太阳中心说)。 德国经济分散,政治分裂。罗马天主教廷剥削与压迫。激化了社会矛盾。 1517年教皇大量出售“赎罪券”, 搜刮人民。 一、德意志马丁·路德宗教改革 2、概况: 1)代表人物: 2)开始标志: 马丁.路德; 《九十五条论纲》; 1、背景: 1517年维滕堡大学神学教授马丁·路德针锋相对,在教堂门口站出《九十五条论纲》,痛斥了“赎罪券”的欺诈,提出了“信仰耶稣即可得救”(因信得救)的原则。 宗教改革运动就此开始。 《九十五条论纲》节选: 28.很显然,当钱币投入钱柜中“丁当”作响的时候,增加的只是得利心和贪欲心。至于代祷之是否有效,完全只能以上帝的意旨为转移。 36.每一个基督教徒,只要感觉到自己真诚悔罪,就是不购买赎罪券,也同样可以得到赦罪或全部免罚。 81.这种对赎罪券的荒谬宣传,使得那些纵有学问的人,对于保持大家对教皇的尊敬,也确实感到困难,对于俗人的怀疑和非难更难以解答。 83.例如:既然教皇为了募捐修筑教堂这样一件极不重要的事情而解救了无数的灵魂,那么他何以不为神圣的慈悲以及解救灵魂的最高需要,而索性将一切灵魂都解脱,使炼狱中不留一人呢? 阅读这些文献,谈谈马丁路德对赎罪券及教皇的看法 赎罪券并非救赎的凭证,只不过是天主教会掠夺钱财的一种手段而已。 一、马丁·路德宗教改革主要内容: 1.提出的文章: 《致德意志的基督教贵族书》 2.改革的主要内容: ①理论基础是“因信称义” ②《圣经》是人们信仰的惟一神圣权威 ③人人在上帝与《圣经》面前平等 教义 ---否定罗马教会的教皇的作用 ---否定天主教会神学说教的垄断地位 ---体现资产阶级要求自由平等的思想 天主教会主张 上帝 神职人员 教徒 路德教主张 上帝 教徒 因信称义 ④减少教堂和修道院,简化宗教仪式 ⑤俗权高于教权并支配教权 ⑥建立本民族教会 教会组织 ---符合资产阶级资本原始积累的要求 ---符合资产阶级的政治要求,也能得到封建统治者的支持 ---有利于建立统一的民族国家 ⑦禁止教徒乞讨化缘,生活中的一切正当手艺和职业都是“善功” ---满足了资产阶级自由劳动力的要求 马丁·路德观点与人文主义思想有什么关系? 路德新教“因信称义”,个人在信仰问题上具有自由性,在教义解释上也有更大的自由,要求摆脱神学束缚、打破教会精神独裁,蕴含着自由平等和个人主义因素,是人文主义思想的发展。 思考:宗教改革时期人文主义含义?    在宗教信仰的前提下,反对罗马天主教会,提倡人的个性解放,使人们获得灵魂自救的自主权和精神的自由。 1.沉重打击了天主教会的统治 2.推动了广大人民的反封建斗争 3.促进了路德教派合法地位的确立 4.打开天主教神权体系的缺口,为欧洲其他地区的宗教改革开辟了道路 马丁·路德宗教改革的影响: (闵采尔农民起义) 马丁·路德甘冒生命危险所说的“这是我的立场”,成为流传几百年的名句。改革的推动往往在于领袖人物的付出。尽管教会改革的行动不是始自马丁·路德,但他是第一位成功者。他有何成功的秘诀? ①是德意志和欧洲社会向近代过渡的必然要求(历史潮流) ②宗教改革顺应了人民和资产阶级反封建斗争的需要(群众基础) ③改革家的战斗精神和意志品质 宗教改革的实质 新兴资产阶级 天主教会和罗马教皇 1、这场改革由哪个阶级发动? 2、矛头指向何方? 实质:是一场新兴资产阶级在宗教外衣掩饰下发动的反天主教会和罗马教皇神权统治的思想解放和社会政治运动。是人文主义的延续。 3、在哪些领域进行? 思想、政治、社会 问题探究 材料一:当钱投入钱柜丁当作响时,增加的只是贪婪爱财的欲望,而不是灵魂升天。……信徒得救一不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终生“悔改”,才是基督教的正道。 ——路德《九十五条论纲》 (1)材料一的论述针对的是当时的什么事件?反映什么思想? 答:兜售赎罪券。反对教权,提倡“因信称义”。 材料二:教皇须让我国不再受他们的不堪忍受的劫掠和搜刮,教皇须交还我们的自由、权利、财产……教皇须让皇权成为名副其实的皇权。 ——路德《九十五条论纲》 (2)材料二中路德的要求反映了什么问题? 反映新兴资产阶级要求摆脱罗马教廷的控制与掠夺,建立适应其发展需要的民族教会。 材料三:教皇在德国的特使报告说:“十分之九的德国人高喊:‘路德’;剩下的十分之一少数喊“罗马教廷该死!” ——斯大林《宗教改革和伟大农民战争时期的德国》 (3)材料三说明了什么问题? 答:德国各阶层同罗马教皇的矛盾十分尖锐。   路德的宗教改革在德意志有着广泛的社会基础。

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 708KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062150 人教版必修二第三单元第10课 中国民族资本主义的曲折发展课件(共18张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展/10 中国民族资本主义的曲折发展

    (共18张PPT) 第十课:中国民族资本主义的曲折发展 学习要求: 了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素。 探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。 1.条件 (1)甲午中日战争以后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解中国的自然经济。 (2)清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。 一、民族资本主义的初步发展 甲午中日战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制,但其目的不是发展资本主义,而是增加税收,以便偿还战争赔款和维持政府费用支出。 2.表现 (1)19世纪末,民间出现了办厂热潮,商办企业数量增加,规模扩大。 (2)商办企业由沿海向内地扩展。 3.影响 民族资产阶级作为新的政治力量,开始登上历史舞台。 二、民族资本主义的“短暂的春天” 1.出现原因 (1)辛亥革命的推动: ①辛亥革命推翻清朝统治,建立中华民国,为民族资本主义的发展扫除了一些障碍。 ②中华民国临时政府奖励发展实业,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情,各种实业团体纷纷涌现,海外华侨竞相投资国内工商业。 (2)群众性反帝爱国运动的推动:群众性的反帝爱国运动,特别是为反对“二十一条”掀起的抵制日货、提倡国货的群众运动,有力地推动了民族资本主义的发展。 (3)有利的客观环境:第一次世界大战爆发后,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,客观上为中国民族资本主义的发展提供了有利的外部条件。 2.发展表现 (1)1912~1919年,新建厂矿企业470多家,新增资本相当于辛亥革命前50年的投资总额。 (2)面粉业和纺织业发展最快,化工、皮革、卷烟等行业也有相当发展。 3.结束 第一次世界大战结束后,欧洲列强卷土重来,整个中国民族工业迅速萧条。 三、国民政府时期民族资本主义的曲折发展 1.国民政府统治前期(1927~1936年) 南京国民政府开展“国民经济建设运动”,鼓励发展工业、农业和交通运输业,民族工业获得较快发展。 2.全面抗日战争时期(1937~1945年) (1)在沦陷区,中国民族企业遭受空前打击,它们或被日军所毁,或被日军以“军管理”的办法吞并。 (2)在国统区,国民政府实行战时体制,强化对经济的全面控制,官僚资本迅速膨胀,民族资本日益萎缩。 3.解放战争时期(1946~1949年) (1)发展概况:民族工业陷入绝境,工厂、矿山、店铺纷纷倒闭。 (2)出现原因: ①外部因素:蒋介石为取得美国援助发动内战,与美国签订《中美友好通商航海条约》,美国商品大量涌入中国市场。 ②内部因素:官僚资本进行经济垄断,挤压民族企业;国民政府不断增加苛捐杂税,并滥发纸币,导致通货急剧膨胀。 中国民族资本主义的基本特点 (1)从产生原因来看:中国民族资本主义的产生主要不是中国自身生产力和商品经济充分发展的结果,而是在“外力”即西方资本主义列强的冲击下产生的。 (2)从地区分布来看:民族工业主要集中在沿海地带,在西部和内陆广大地区十分稀少。 (3)从产业结构来看:民族工业主要集中在纺织、食品等轻工业部门,重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系。 (4)从历史地位来看:民族资本主义经济在国民经济中所占比重很小,始终没有成为中国社会经济的主要形式。 (5)从发展历程来看:民族资本主义经济受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫,发展过程艰难曲折。 民族资本主义在中国近代史上的地位 地位: ①民族资本主义经济是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。 ②它是维新变法运动和民主革命运动的重要经济前提,也是无产阶级队伍壮大的前提之一。 ③民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布也不尽合理,它在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。 民族资本主义在中国近代史上的作用 ①从经济上看,民族资本主义经济是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。它冲击着自然经济,对外国经济侵略起了一定的抵制作用。 ②从政治上看,民族资本主义的产生和发展为维新变法运动和资产阶级民主革命提供了社会基础,也为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。 ③从思想上看,为西方资本主义思想文化的传播提供了社会条件。它使封建正统思想不断受到冲击,并最终动摇了封建正统思想的统治地位。

    • 2020-03-22
    • 下载2次
    • 1021.42KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7062076 华东师大版(上海)历史第五分册第7课 戊戌变法 课件(共29张PPT)

    高中历史/华师大版/第五册/第二单元 中华民族的觉醒与抗争/第7课 戊戌变法

    (共30张PPT) 有感一章 世间万物抵春愁,合向苍冥一哭休。 四万万人齐下泪,天下何处是神州。 ——谭嗣同 请思考:以上诗句反映了近代历史上的什么问题? 问题思考: 1、1894——1895年的甲午中日战争对中国的影响是什么? 2、19世纪末中国社会出现了怎样的危机,中国人民为挽救危亡进行了哪些斗争? ——19世纪末中国面临着亡国灭种的民族危机,中国资产阶级改良派、农民阶级和资产阶级革命派先后掀起了三大救亡运动,即戊戌变法、义和团运动和辛亥革命。 第7节 戊戌变法 那是一个风云激荡的世纪 世纪末的那个多事之秋 落日的紫禁城里突然热闹起来 几个读书人呼号 “变亦变,不变亦变”······ “改?!” 一个苍老的声音,幽幽的, 却也带点犹豫······ “杀!!” ······ 历史在这里沉思 世纪末的落日,王朝的落日, 文明的落日······ 不经意间,眼角里滑落一行浊泪 悲哀?!抑或是感动?! 这个秋天真的有点冷! 日落紫禁城 一、公车上书和维新思想的传播 1、“公车上书”及其影响 (1)背景: ①中国甲午战败,洋务自强运动破产。 ②甲午战后列强侵华加剧,民族危机空前严重。 ③民族资本发展,资产阶级登上历史舞台。 ④康、梁等人士宣传变法,发起维新变法运动 。 (2)“公车上书”——揭开了维新变法运动序幕 。 2、《时务报》与《天演论》。 (1)《时务报》的创办和影响 ——公车上书以后,全国各地报刊、学会、学堂纷纷涌现,维新思想广泛传播。《时务报》是当时影响最大的一份维新报纸,深受人们欢迎。 (2)严复和《天演论》 ——甲午战后,严复撰译文章抨击封建专制,宣传资产阶级民权思想。严复译著《天演论》为维新运动提供了思想武器,在知识界产生了重要的影响。 二、百日维新 1、戊戌变法及其内容 ——1897年德国强占胶州湾,掀起瓜分狂潮。全国人民反对,康有为再次给皇帝上书(第五书)强调变法的紧迫感、重要性,打动了光绪皇帝,维新派得到了皇帝的直接支持开始变法。 1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏,宣布变法 。 主要内容: 政治上广开言路、改定律法、澄清吏治; 经济上提倡实业、开矿筑路、改革财政; 军事上编练新军、改习洋操;文化上废八股,兴西学、派留学生等。 2、戊戌政变(9月21日): 3、戊戌变法失败原因和的历史意义 失败原因及教训 : A、缺乏反帝反封建斗争勇气,采取改良办法; B、寄希望于没有实权的皇帝,脱离人民群众; C、封建顽固守旧势力强大;D、袁世凯的出卖。 教训:说明资产阶级改良道路在中国行不通。 历史意义: (1)进步性——无论是政治主张还是改良实践,既符合当时中国历史发展趋势,又顺应当时世界发展的大趋势。 (2)爱国性——挽救民族危亡本身就是爱国。为了救国警世谭嗣同等人甘愿牺牲,救国是爱国的最集中的体现。 (3)戊戌变法者倡导西方社会政治学说,宣传进化论和资产阶级民主思想,有力冲击了封建主义旧思想、旧文化,在社会上起了思想启蒙作用;它失败的教训唤醒了更多进步人士走上民主革命之路。 探索与争鸣 关于戊戌变法的失败,当时在中国海关总税务司任职的英国人赫德说:“皇帝的方向是正确的,但是他的顾问康有为和其他人都缺乏工作经验,他们简直是好心扼杀了进步”。对于这一观点,你有什么看法?。” ——(马士《中华帝国对外关系史》第3卷) 参考答案: 我不赞同这一观点。戊戌时期,光绪和康党他们的目标是不一致的。光绪是不想作亡国之君,力图拯救风雨飘摇的清王朝,继续进行君主专制统治;而康党的目的是走资本主义路线,在中国实现君主立宪。如果说光绪的方向正确,只能说他的决定在客观上是为了中国前途,但主观上只为了他江山社稷的地位 第7课 戊戌变法 一、公车上书和维新思想的传播 1、“公车上书”及其影响 2、《时务报》与《天演论》 二、百日维新 1、戊戌变法及其内容 2、戊戌政变(9月21日) 3、戊戌变法失败原因、教训和历史意义 教学小结 为了挽救民族危机,19世纪末资产阶级维新派发动维新变法运动。戊戌变法是资产阶级性质的改革、是一场爱国救亡运动、也是一次思想解放潮流。戊戌变法虽然失败了,但是变法倡导西方社会政治学说,宣传进化论和资产阶级民主思想,有力冲击了封建主义旧思想、旧文化,在社会上起了思想启蒙作;它失败的教训唤醒了更多进步人士走上民主革命之路。 练习与测评 1、康有为在“公车上书”中请光绪帝下诏“鼓天下之气,迁都定天 下之本,练兵强天下之势,变法成天下之治。”康有为《上清帝第二书)这四项建议中,你认为最根本的是哪一条?为什么? 2、有人认为,戊戌变法从发展过程来看,萌发于早期维新思想,经“公车上书”拉开序幕,最后到“百日维新”进入高潮。你是否同意这一看法?请以示史实为依据,进行论述。 课后赠言: 记住历史,不忘国耻;改革开放,奋发图强;时不我待,做国栋梁。 一课到此,同学再见! 维新思想的发展 代表人物   中国近代著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家。十七岁中举,后随其师康有为参与维新变法,事败后流亡日本,在当地创办《新小说》杂志,并与孙中山等革命人士来往密切;回国后又曾组织进步党争取宪政。1920年后,脱离政界,先后在清华、南开任教授,并专心著述。一生完成一千二百万字以上,涉及社会科学所有领域,1932年林志钧所编之《饮冰室合集》搜集较为完备。   中国政治家、思想家、教育家和文学艺术家,资产阶级改良主义的代表人物。曾先后七次上书光绪请求变法维新,以挽救民族危机。领导了“公车上书”、“百日维新”等著名的政治改革运动。辛亥革命后,成为保皇党领袖,反对共和制,一直谋划溥仪复位,信奉孔子,1917年,伙同张勋发动复辟,被北洋政府总理段祺瑞武力镇压后失败。他的理想和政治主张主要在他撰写的《大同书》中得到体现。 康有为的思想及活动 开办万木草堂,阐发维新思想。 特点 把西方资本主义政治学说同传统的儒家思想相结合。“中西结合” 代表作 《新学伪经考》 《孔子改制考》 理论基础 维新变法的理论家 梁启超活动 担任《时务报》主笔 发表《变法通议》 阐述变法图存道理 维新变法的宣传家 “变者天下之 公理”,只有实行 变法才是救亡图 存的唯一出路。 主张学西方, 废科举,兴学 校,育人才。 何谓『公车』上书   汉朝时封建政府用车马接送被征举的读书人,后来,人们就用“公车”作为举人入京应试的代称。1895年春,康有为、梁启超同各省举人云集北京参加会试。期间传来签订《马关条约》的消息,举人们大为震惊。各省举人先后到都察院请愿,反对签约。康有为抓住这个机会,立即起草了上皇帝万言书,联合十八省在北京会试的举人1300多人签名,提出拒签和约、迁都抗战、变法图强三项主张,请求都察院将上书代呈光绪皇帝,但遭到拒绝。这就是中国近代史上有名的“公车上书”。“公车上书”虽然没有成功, 但它印发全国,促进了维新运动的发展,标志着维新思想发展为爱国救亡的政治运动,拉开了维新变法运动的序幕。 这是一张想像画。它生动地反映了康有为召集在京会试的举人,在松筠庵集会,群情激愤,上万言书,反对签订《马关条约》的情景。 中外纪闻 时务报 强学会 保国会 国闻报 万木草堂 南学会 时务学堂 历史资料一 材料1:“万国报馆议论沸腾,咸以分中国为言。若箭在弦,省括即发,海内惊惶,乱民蠢动。......瓜分豆剖,渐露机牙,恐惧回惶,不知死所。” 材料2:“自台事后,天下皆知朝庭之不可恃,人无固志,奸宄生心,...…加以贿赂昏行,暴乱于上,胥役官差,蹙乱于下。乱机遍伏,即无强敌之逼,揭竿斩木,已可忧危。” 材料3:“恐自尔后,皇上与诸臣,虽欲敬安旦夕,歌舞湖山而不可得矣,且恐皇上与诸臣求为长安布衣而不可得矣。 --康有为《上清帝第五书》 百日维新 标志: 1898年6月,光绪帝颁布“明定国是”诏。 主 要 内 容 经济方面:保护农工商业的发展。 军事方面:改习洋操,实行征兵制。 文化教育方面:开办京师大学堂,兼习中 西科; 废除八股文,开设经济特科等。 有利于维新思想的人参与政治 有利于民族资本发展 有利于西学传播 根本触及顽固派的利益 政治方面:准许官民上书言事; 裁撤闲散重叠机构、废除旗人寄生特权。 打击封建官僚制度 谭嗣同 刘光第 杨 锐 杨深秀 康广仁 戊戌六君子 林 旭 望门投止思张俭, 忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。 ——谭嗣同绝命诗 材料一:“读历史的人往往认为光绪是一个维新派的皇帝,也就是说,这个皇帝是代表了软弱的民族资产阶级利益,企图实行一种民族资产阶级性质的政治路线,只是遭到了惨败。” —胡绳《从鸦片战争到五四运动》 材料二:谭嗣同就义前慨叹:“有心杀贼,无力回天。” 问题思考: 光绪皇帝是不是维新派?谭嗣同为何有“无力回天的慨叹?你认为变法失败的原因是什么?” 历史资料二 变法失败——但在社会上有启蒙作用,有利于资本主义革命思想的传播。 变法成功——走上资本主义道路,成为亚洲强国。 结果 顽固势力强大。 敌对力量弱。 敌对势力 主要是经济、文化上的改革和编练新军。 进行政治、经济、文化、教育全方位的改革。 改革内容 由维新派推动皇帝下诏变法,不触动封建政治制度,皇帝无实权 武装倒幕,由新成立的明治政府进行改革。 变法过程 维新派力量弱,同资产阶级少联系,没有人民群众支持。 资产阶级、商人、新兴地主成为领导力量,武士是主力,得到人民支持,力量强大。 力量同盟军 70年代民族资产阶级产生,90年代初步发展,但经济力量小,社会基础薄弱。 资本主义进一步发展,商人、资本家、新兴地主经济力量增长。 社会基础 中国甲午战败,签定《马关条约》,列强掀起瓜分狂潮,民族危机严重。 19世纪中叶受到西方国家侵略,民族危机初现 历史背景 中 国 日 本 明治维新与戊戌变法比较表

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 1028KB
  • ID:8-7062033 华东师大版(上海)历史第五分册第6课 甲午战争与《马关条约》 课件(共39张PPT)

    高中历史/华师大版/第五册/第二单元 中华民族的觉醒与抗争/第6课 甲午战争与《马关条约》

    (共40张PPT) 第6课 甲午战争与《马关条约》 1、日本一些史学家说:“1894年那场中日冲突完全是由一些偶然性的因素引起的。” ——1868年的明治维新,使日本走上了发展资本主义的道路。但是由于日本的资本主义带有浓厚的封建性,使日本广大工人、农民的生活极端贫困,国内资源少、市场狭小,生产发展受到阻碍,加上劳动人民的反抗斗争,导致国内阶级矛盾日益尖锐。为了解决这些矛盾改变国内困境,日本政府急需从对外侵略扩张中寻求出路,为此制订了以侵略中国为中心的“大陆政策”,日本积极图谋对华侵略战争。(根本原因) 2、明治维新后日本为什么急急的发动对中国的侵略战争? 《天津会议专条》(1885年):“将来朝鲜国若有变乱重大事件,中、日两国或一国要派兵,应先互行文知照。” 日本外相陆奥宗光密令驻朝公使:“促成中日冲突,实为当前之急务,为实行此事,可采取任何手段。” 说明: 日本蓄谋已久寻找战争契机 美国: 英国: 德法: 俄国: 希望日本成为其侵略中国和朝鲜的助手 企图利用日本牵制俄国在远东发展势力 想乘日本侵华之机夺取新的权益 准备尚未就绪,对日本采取不干涉政策 一、战争的爆发与进程: 1、丰岛海战——日本蓄谋挑起战争。 2、主要战役: ①平壤战役(9月15日) ②黄海大战(9月17日) ③辽东半岛战役(10月) ④威海卫战役(1895年初) 二、甲午中日战争结局和影响 1、《马关条约》的签订、内容和危害 。 2、三国干涉还辽 3、甲午战争对中日两国和远东国际格局的影响 ⑴宣告了洋务运动的彻底失败,进一步加深了中国社会半殖民化程度。 ⑵打开了资本主义对华资本输出的大门,列强侵华活动进入了一个新阶段; ⑶中国国际地位急剧下降,引起帝国主义国家掀起瓜分中国的狂潮; ⑷改变了列强在远东的均势,日本迅速成为东方帝国主义强国,列强在远东争夺更加激烈; ⑸刺激了中华民族的觉醒,引起中国各阶级的强烈反抗、尤其是人民群众抗击入侵的斗争。 三、反割台斗争及其历史意义 1、概况: ——丘逢甲、徐骧率义勇军抗日军斗争,刘永福率黑旗军的抗日斗争。 2、反割台斗争的历史意义 探索与争鸣 一般认为,鸦片战争是中国近代史的开端,但也有学者指出甲午战争才是传统中国与近代中国的分水岭。你是否赞成“分水岭”说法?为什么? 第6课 甲午战争与《马关条约》 一、战争爆发和进程 1、丰岛海战——日本蓄谋挑起战争。 2、主要战役: ①平壤战役 ②黄海大战 ③辽东半岛战役 ④威海卫战役 二、甲午中日战争结局和影响 1、《马关条约》的签订、内容和危害。 2、三国干涉还辽 3、甲午战争对中日和远东国际格局的影响 三、反割台斗争及其历史意义 教学小结 1、甲午战争是日本蓄谋已久挑起的侵华战争。 2、中国甲午战败,宣告了洋务运动的彻底失败;《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,使中国社会半殖民地化的程度大大加深。 3、甲午战争打开了资本主义对华资本输出的大门,列强侵华进入了一个新阶段。 4、甲午战争使中国国际地位急剧下降,引起帝国主义国家掀起瓜分中国的狂潮。 5、甲午战争改变了列强在远东的均势,日本迅速成为东方帝国主义强国,列强在远东争夺更加激烈。 6、甲午战争更刺激了中华民族的觉醒,引起中国各阶级的强烈反抗斗争。 练习与测评 1、阅读材料(见课本),回答问题。 (1)根据材料分析,当时日本取得了什么特权? 答:日本取得了在中国同上口岸投资办厂、产品运销内地免收内地税的特权。 (2)从此帝国主义对华经济侵略的主要手段有何变化? 答:从商品输出为主转为资本输出为主,列强侵华进入了一个新阶段。 (3)这一条款对中国社会产生了什么严重影响? 答:这一条款严重阻碍了中国民族工业发展,引起了列强瓜分中国狂潮,中国民族危机空前严重。 2、阅读材料(见课本),回答问题。 (1)这份公启出现的时代背景是什么? 答:中国甲午战败后被迫签订《马关条约》,将辽东半岛、台湾全岛及所有附属岛屿、澎湖列岛割让给日本。 (2)“光绪二十一年”是公元那一年?文中“将发祥之地,陵寝迫近之区割媚倭奴”指的是什么情况? 答:“光绪二十一年”是1895年;指《马关条约》将辽东半岛割给日本。 (3)这份公启认为谁是将台湾割让给日本人的罪人?对此,你有何看法? 答:认为是李鸿章将台湾割让给日本人。不同意这种说法。李鸿章不过是清政府的代表而已,真正签订条约割让台湾的是清政府而不是李鸿章。 课后赠言: 花开勘折直须折,末待无花空折枝。 下课了,同学们再见! 1894年,朝鲜爆发东学党起义 清政府应朝鲜政府请求派兵帮助镇压 日本乘机派军队开进朝鲜 一八九四年六月,日海陆军八千人在朝鲜仁川登陆 保全自身实力和北洋地盘,幻想通过“以夷制夷”的外交途径遏制日本的侵略 忙于自己的六十大寿庆典,希望对日“和平了事” 李 鸿 章: 慈禧太后: 国难当头,慈禧做“万寿盛典” 丰岛海战 甲午中日战争的经过 清 政 府 仓促应战 丰岛之战1 日本发动侵略战争中日双方正式宣战 日 本 丰岛海战 平壤战役 第一阶段 甲午中日战争的经过 清 政 府 仓促应战 丰岛之战1 平壤之战2 日本发动侵略战争中日双方正式宣战 左宝贵牺牲,叶志超弃城逃跑 日 本 丰岛海战 平壤战役 黄海战役 第一阶段 舰名 吉野 高千穗 秋津洲 浪速 排水量 4225 3709 3150 3709 速度(节) 22.5 18.0 19.0 18.0 主要火炮(门) 15公分 26公分2 15公分 26公分2 速射4 速射4 鱼雷 512公分 415公分 412公分 415公分 速射8 速射6 速射6 速射6 日军第一游击队 中国海军主要军舰 舰名 舰长 排水量 速度(节) 主要火炮(门) 鱼雷公分 定远 刘步蟾7335 14.5 30.5 4 315 2 镇远 林泰曾 7335 14.5 30.5 4 315 2 经远 林永升 2900 15.5 21 2 415 2 来远 丘宝仁 2900 15.5 21 2 415 2 致远 邓世昌2300 18.0 21 3 415 2 甲午中日战争的经过 清 政 府 仓促应战 丰岛之战1 平壤之战2 黄海海战3 日本发动侵略战争中日双方正式宣战 左宝贵牺牲,叶志超弃城逃跑 邓世昌等牺牲,双方损失相当。 日 本 丰岛海战 平壤战役 黄海战役 辽东战役 第二阶段 甲午中日战争的经过 清 政 府 仓促应战 丰岛之战1 平壤之战2 黄海海战3 辽东之战4 日本发动侵略战争中日双方正式宣战 左宝贵牺牲,叶志超弃城逃跑 邓世昌等牺牲,双方损失相当。 旅顺、大连失陷,日军屠杀中国居民 日 本 旅顺大屠杀 旅顺全城两万余人,仅为日军清理尸体的36人幸免。美国报纸评论说:『日本国为蒙文明皮肤具野蛮筋骨之怪兽。』 丰岛海战 平壤战役 黄海战役 辽东战役 威海战役 第二阶段 甲午中日战争的经过 清 政 府 仓促应战 丰岛之战 平壤之战 黄海海战 辽东之战 威海卫战役 日本发动侵略战争中日双方正式宣战 左宝贵牺牲,叶志超弃城逃跑 邓世昌等牺牲,双方损失相当。 旅顺、大连失陷,日军屠杀中国居民 北洋舰队全军覆灭 日 本 战争结果 甲午中日战争,是日本在西方列强支持下,企图征服朝鲜、入侵中国而挑起的侵略战争,以中国的失败而告终。清政府被迫与日本签订《马关条约》。 战争的性质 日本 中国 非正义的侵略战争 正义的反侵略战争 不平等条约比较(1842——1895) 请思考:《马关条约》中割让的土地有什么变化? 《马关条约》的签订及其影响 《中日马关条约》(1895年) 李鸿章————————————伊藤博文1 ?割辽东半岛(后赎回)、台湾和澎湖列岛给日本。 ?赔偿日本军费二亿两白银。 ?增开重庆、沙市、苏杭二州为通商口岸。日本轮船可沿内河驶入以上各口。 ?允许日本在中国通商口岸开设工厂。产品内地免税。 内 容 影 响 ?中国国土进一步沦丧,刺激了列强瓜分中国的野心。 不平等条约比较表(1842——1895) 请思考:《马关条约》中赔款数额较前有何变化? 《马关条约》的签订及其影响 《中日马关条约》(1895年) 李鸿章————————————伊藤博文1 ?割辽东半岛(后赎回)、台湾和澎湖列岛给日本。 ?赔偿日本军费二亿两白银。 ?增开重庆、沙市、苏杭二州为通商口岸。日本轮船可沿内河驶入以上各口。 ?允许日本在中国通商口岸开设工厂。产品内地免税。 内 容 影 响 ?中国国土进一步沦丧,刺激了列强瓜分中国的野心。 ?举借外债,使列强进一步控制中国的财政经济。 不平等条约比较表(1842——1895) 请思考:《马关条约》开放的口岸在地理位置上有何变化? 《马关条约》的签订及其影响 《中日马关条约》(1895年) 李鸿章————————————伊藤博文1 ?割辽东半岛(后赎回)、台湾和澎湖列岛给日本。 ?赔偿日本军费二亿两白银。 ?增开重庆、沙市、苏杭二州为通商口岸。日本轮船可沿内河驶入以上各口。 ?允许日本在中国通商口岸开设工厂。产品内地免税。 内 容 影 响 ?中国国土进一步沦丧,刺激了列强瓜分中国的野心。 ?举借外债,使列强进一步控制中国的财政经济。 ?使列强的侵略势力深入中国内地。 不平等条约比较表(1842——1895) 请思考:以前有免内地税和允许外国开设工厂的规定吗?这一变化反映了什么问题? 《马关条约》的签订及其影响 《中日马关条约》(1895年) 李鸿章————————————伊藤博文1 ?割辽东半岛(后赎回)、台湾和澎湖列岛给日本。 ?赔偿日本军费二亿两白银。 ?增开重庆、沙市、苏杭二州为通商口岸。日本轮船可沿内河驶入以上各口。 ?允许日本在中国通商口岸开设工厂。产品内地免税。 ?严重阻碍了中国民族工业发展。 内 容 影 响 中国社会半殖民地化的程度大大加深了。 ?中国国土进一步沦丧,刺激了列强瓜分中国的野心。 ?举借外债,使列强进一步控制中国的财政经济。 ?使列强侵略势力深入中国内地。

    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 1169KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7061959 华东师大版历史第六分册第17课 国民经济的恢复 课件(共30张PPT)

    高中历史/华师大版/第六册/第五单元 中国从新民主主义向社会主义过渡/第17课 国民经济的恢复

    (共58张PPT) 第17课 国民经济的恢复 问题思考 1、建国初期,为巩固新政权我党面临的两大主要任务是什么? 2、在当时的情况下,你认为党和政府应该采哪些恢复和发展国民经济的重要措施? 一、建国后的经济困难 : 新解放区土改尚未进行,地方政权还未巩固 ; 刚接管的大城市经济是百废待兴; 全国工农业生产下降; 交通运输阻塞; 物资缺乏,通货膨胀;人民生活困苦。 二、国民经济恢复的措施(1949-1952) 1、统一全国财政经济 (1)主要措施 : 加强金融管理,制裁破坏金融秩序的首要分子。 全国统一部署,大规模的调运生产、生活物资到城市,保证市场供应、平抑物价上涨。 统一财政收支、物资调配和现金管理 (2)作用和意义 ——结束了物价暴涨的局面,稳定了社会秩序;国家掌握了主要的经济命脉,改变了建国初期资金与物资管理上的混乱局面;对扭转财政经济困难的局势,打击投机活动,控制和制止通货膨胀产生了重大作用。 2、土地改革 (1)《中华人民土地改革法》的颁布 (2)土地改革运动开始、内容 : ——没收地主阶级土地,分配给无地少地的农民,变地主土地所有制为农民土地所有制。 ——到1952年9月,全国普遍实行了土改,3亿农民分得了7亿亩土地和大批生产资料,完成土改农业人口占全国农业人口的90%以上。 (3)土地改革的意义 ——土改是中国历史几千年来土地制度的一次重大变迁。它消灭了地主土地所有制,解放了农村生产力、使农业经济迅速恢复,为国民经济的恢复和工业化建设创造了条件;在政治上巩固了工农联盟和人民政权,为以后的社会主义改造创造了有利条件。 三、国民经济恢复工作胜利完成的意义 . ——到1952年底,国民经济得到了恢复和发展,国家财政经济取得了根本好转,工农业生产超过了历史最高水平;人民的物质和文化生活水平明显改善和提高;文化教育事业有较大发展,为国家开展有计划的经济建设准备了条件。 第17课 国民经济的恢复 一、建国后的经济困难 二、国民经济恢复的措施(1949-1952) 1、统一全国财政经济 (1)主要措施(2)作用和意义 2、土地改革及其意义 (1)《中华人民土地改革法》的颁布 (2)土地改革运动开始、内容 (3)土地改革的意义 三、国民经济恢复工作胜利完成的意义 教学小结 1949年建国后,国民经济的恢复和发展关系到新中国政权的生死存亡。 统一财经结束了物价暴涨局面、稳定了社会秩序,使国家集掌握了经济命脉,对扭转财政经济困难局势、打击投机活动、控制和制止通货膨胀产生了重大作用。 土改是中国历史几千年来土地制度的一次重大变迁。它消灭了地主土地所有制,解放了农村生产力,为国民经济的恢复奠定了基础;在政治上巩固了工农联盟和人民政权,为以后的社会主义改造创造了有利条件。 练习与测评 1、1950年3月,全国财经会议做出《关于统一国家财政经济工作的决定》,确立了财经工作的总方针:集中一切财力、物力做目前必须做的事。人民政府具体作了哪些必须做的事,从而取得了经济上的胜利?为什么毛泽东称经济上胜利的意义“不下于淮海战役”? 参考答案 人民政府加强金融管理,制裁破坏金融秩序的首要分子。统一部署调运基本生产、生活物资。同时,统一财政收支、物资调度和现金管理,双管齐下取得了经济上的胜利。 淮海战役是国共双方规模最大的决战,新中国成立后统一全国财政经济也是一场决战,使中国共产党取得了经济上的重大胜利,稳定了社会秩序,其意义“不下于淮海战役”。 2、《中华人民共和国土地改革法》总则指出:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,为新中国的工业化开辟道路。”在土地改革中,人民政府是如何实行农民的土地所有制的?土地改革后,又是如何解放了农村生产力,为新中国工业化开辟道路的? 参考答案 中央人民政府公布实施《中华人民共和国土地改革法》,各地政府派出土改工作团,成立农民协会,没收地主阶级土地,按人口分配给无地、少地的农民。从而实行了农民土地所有制。土地改革解放了农村生产力,农民当家作主,生产积极性空前提高。 土地改革又为新中国工业化开辟了道路。农业生产的恢复和发展为工业生产的恢复和发展提供了物质基础条件; 土地改革中形成的农民阶级队伍,有助巩固工农联盟和人民政权,为农业社会主义改造创造条件。 Thank you very much! 50% 工业生产 1949 100% 25% 农业生产 1949 100% 粮食 总产量:1.1亿吨,人均:209公斤 1949年国民经济情况 交租、交税、交粮后,农民实际平均每人每年口粮只有100公斤左右。 1949年国民经济情况简表 项目 全国 总产量 比历史最高年产量下降 工业生产 50% 农业生产 25% 粮 1.1亿吨 27% 棉花 44.4万吨 49% 钢 15.8万吨 83% 煤 0.32亿吨 48% 被炸毁的矿井 国民党军炸毁 的滦河大桥 1949年国民党逃跑时劫走的金银 品 种 数 量 黄 金 白 银 美 钞 277万两 1520万元 1537万元 材料:1949年天灾战乱造成灾民达4000万人,城市失业工人达400万人。 “银元之战” 1949年,上海解放后,投机商人挑起了“银元之战”,拒绝用人民币,进行黄金、银元投机倒把活动,挑起“银元之战”。上海金银价格飞涨。 ——军管会断然查封“证劵大楼”,逮捕了投机倒把首要分子,制住了破坏金融的非法活动,取得了“银元之战”的胜利。 “米棉之战” ——“银元之战”之后,投机商又进行了粮食、棉纱的投机活动,使上海的米价在一个月之中涨了4倍,挑起“米棉之战”。 人民政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物价接连下降,人民政府取得了“米棉之战”的胜利。 1950年6月30日,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,宣布在全国“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”。 同年冬起,在新解放区陆续开展了土地改革运动。到1952年除台湾省和部分少数民族聚居的地区外,全国的土地改革基本结束,使3亿无地或少地的农民分得了约7亿亩土地和其他生产资料 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县长湖乡投票选举乡长和乡人民政府委员 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 长沙县郭公乡农会转发土地证给农民 ?图1 ? 1950年9月24日,中共广西省委发出关于积极进行土改具体准备工作的指示。 图2? 岑溪县贫雇农在分配没收地主的家具、农具。 图3?? 横县苏蓬村土改工作队员深入各个村寨访贫问苦和农民同吃,同住,同劳动。 图4?? 分到田地的农民烧掉地主的田契。 52年工农业主要产品产量 134.9万吨 753.8% 46.2% 6649万吨 105% 7.4% 3278.3亿吨 44.8% 9.3% 2607.4万担 193.3% 53% 827亿元 77.5% 20% 国民经济的恢复和发展 3年中,文教卫事业有了较大的发展。到1952年,全国卫生机构由1949年的2600个增加到3540个,病床由8万张增加到16万张,卫生人员由54.1万增加到81.9万人。

    • 2020-03-22
    • 下载1次
    • 2055.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7061943 人教A版 选修2-3 1.1 分类加法计数原理和分步乘法计数原理(共25张PPT)

    高中数学/人教新课标A版/选修2-3/第一章 计数原理/1.1分类加法计数原理与分步乘法计.

    (共25张PPT) 1.1分类计数原理 与分步计数原理 把我们的同学排成一排,共有多少种不同的排法? 实际问题 要回答以上问题,就要用到排列、组合的知识.在运用排列、组合方法时,经常要用到分类计数原理与分步计数原理. 分析:给教室里的座位编号,可分成两类办法: 第一类办法是大写的英语字母,共有26种不同的号码; 第二类办法是阿拉伯数字,共有9种不同的号码; 所以总共可以编出26+10=36种不同的号码. 用一个大写的的英文字母或一个阿拉伯数字给教室里的座位编号,总共能够编出多少种不同的号码? 问题 1(1) 或 英文字母 阿拉伯数字 两类 甲 从甲地到乙地,可以乘火车,也可以乘汽车。一天中,火车有3班,汽车有2班。那么一天中,乘坐这些交通工具从甲地到乙地共有多少种不同的走法? 乙 问题 1(2) 分析: 从甲地到乙地有2类办法, 第一类方法, 乘火车,有3种方法; 第二类方法, 乘汽车,有2种方法; 所以 从甲地到乙地共有 3 + 2 =5 种方法 一、分类计数原理 完成一件事,有两类办法. 在第1类办法中有m种不同的方法,在第2类方法中有n种不同的方法,则完成这件事共有 各类办法之间相互独立,都能独立的完成这件事,要计算方法种数,只需将各类方法数相加,因此分类计数原理又称加法原理 说明 N= m+n种不同的方法 解:这名同学完成选专业这件事有两类办法. 第一类是在A大学中选择专业有5种,第二类是在B大学中选择专业有4种。 根据分类计数原理:这名同学可能的专业选择共有5+4=9种。 变式:在填写高考志愿表时,一名高中毕业生了解到A,B,C三所大学各有一些自己感兴趣的强项专业,具体情况如下: 如果这名同学只能选一个专业,那么他共有多少种选择呢? N=5+4+5=14(种) 如果完成一件事情有3类不同方案,在第1类方案中有m1种不同的方法,在第2类方案中有m2种不同的方法,在第3类方案中有m3种不同的方法,那么完成这件事情有      种不同的方法 N=m1+m2+m3 如果完成一件事情有n类不同方案,在第1类方案中有m1种不同的方法,在第2类方案中有m2种不同的方法,… …在第n类方案中有mn种不同的方法,那么完成这件事情有      种不同的方法 N=m1+m2+m3+…….+mn 如果完成一件事情有n类不同方案,在每一类中都有若干种不同方法,那么应当如何计数呢? A 1 3 2 5 4 6 8 7 9 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 分析: 第1步 第2步 树形图 6× 9 =54种 问题 2: 问题 2: 和 大写英文字母 阿拉伯数字 两步 二、分步乘法计数原理 完成一件事,需要两个步骤。做第1步有m种不同的方法,做第2步有n种不同的方法,则完成这件事共有 各个步骤相互依存,只有各个步骤都完成了,这件事才算完成,将各个步骤的方法数相乘得到完成这件事的方法总数,又称乘法原理 说明 N= m×n种不同的方法 类比的思想 例2. 设某班有男生30名,女生24名。现要从中选出男、女生各一名代表班级参加比赛,共有多少种不同的选法? 完成这件事,可分成两步: 练习: 从甲地到乙地,要从甲地先乘火车到丙地,再于次日从丙地乘汽车到乙地。一天中,火车有3班,汽车有2班,那么两天中,从甲地到乙地共有多少种不同的走法? 联系 区别一 完成一件事情共有n类 办法,关键词是“分类” 完成一件事情,共分n个 步骤,关键词是“分步” 区别二 每类办法都能独立完成 这件事情。 任何一步都不能能独立完成 这件事情,只有每个步骤完 成了,才能完成这件事情; 缺少任何一步也不能完成这 件事情。 都是关于完成一件事情的不同方法的种数的问题。 区别三 各类办法是独立 各步之间是相互依存 分类加法计数与分步乘法计数原理的区别和联系: 加法原理 乘法原理 例4. 书架上第1层放有4本不同的计算机书,第 2层放有3本不同的文艺书,第3层放有2本不同的体育杂志. (2)从书架的第1、 2、 3层各取1本书,有多少种 不同取法? N=4+3+2=9 N=4 ×3×2=24 (1)从书架上任取1本书,有多少种不同的取法? 解:完成这件事,需先分类再分步. (3)从书架上取2本不同种的书,有多少种不同的取法? 根据两个基本原理,不同的取法总数是 N=4×3+4×2+3×2=26 第一类:从一、二层各取一本, 有4×3=12种方法; 第二类:从一、三层各取一本, 有4×2=8种方法; 第三类:从二、三层各取一本, 有3×2=6种方法; 答: 从书架上取2本不同种的书,有26种不同的取法. 例5. 要从甲、乙、丙3幅不同的画中选出2幅,分别挂在左右两边墙上的指定位置,问共有多少种不同的挂法? 练习:厦门市的部分电话号码是0592-623××××,后面每个数字来自0~9这10个数,问可以产生多少个不同的电话号码? 0592-623 分析: 分析: 变式: 若要求最后4个数字不重复,则又有多少种不同的电话号码? 课堂小结 相同点:回答的都是有关做一件事的不同方法总数的问题. 分类计数原理与分步计数原理的异同: 区别在于:分类加法计数原理针对的是“分类”问题,其中各种方法相互独立,用任何一种方法都可以做完这件事;分步乘法计数原理针对的是“分步”问题,各个步骤中的方法相互依存,只有各个步骤都完成才算做完这件事. 分类加法计数原理:针对的是“分类”问题。各类方法相互独立。 分步乘法计数原理:针对的是“分步”问题。 每步相互依存。 课堂练习 真空题: (1)一件工作可以用2种方法完成,有5人只会用第1种方法,另4人只会用第2种方法,从中选出1人来完成这件工件,不同选法的种数是____. (2)从A村去B村的道路有3条,从B村去C村的道路有2条,从A村经B村去C村,不同路线的条数是_______. 9 6 现有高一年级的学生3名,高二年级学生5名,高三年级学生4名,问: (1)从中任选1人参加接待外宾活动,有多少种不同的选法? (2)从3个年级的学生中各选1人参加接待外宾活动,有多少种不同的选法? 3. 8本不同的书,任选3本分给3个同学,每人1 本,有多少种不同的分法? 4. 将4封信投入3个邮筒,有多少种不同的投法? 3+5+4=12

    • 2020-03-22
    • 下载5次
    • 305.5KB