欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.214.184.250)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_584066071

资源 文章 汇编
  • ID:8-6714643 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020学年九年级历史上册 期末 综合练习试题(含答案)

    初中历史/期末专区/九年级上册

    参考答案 一、第一部分选择题(共45分)本部分共30小题,每小题1.5分,共45分.在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项. 1.B 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.A 9.B。 10.【答案】D故选:D。 11.B。 12. D。 13. D。 14. A。 15. C。 16. A。 17. C。 18. B。 19. A。 20. A。 21. C。 22. B。 23. D。 24. D。 25. B。 26. C。 27. C。 28. B。 29. C。 30. B。 二、第二部分(共45分) 31.【解答】(1)①依据材料可知,商鞅第二次变法后,秦国全国范围内普遍实行县制,观点错误。 ②由材料“每县设县令为行政长官,又置县垂、县尉为其行政、军事助手,县级官员由国家任命撤换。 因此,全面实行县制,构成县、乡、里三级地方行政区划管理网络”可知,县级官员县令、县丞、县尉等由国家任命撤换,观点正确。 ③依据材料可知,商鞅第一次变法后,秦是最早实行县制的国家,而不是郡县制,观点错误。 ④由材料“商鞅第二次变法,国家颁令,将全国所有地区划分成41个县,每县设县令为行政长官,又置县垂、县尉为其行政、军事助手,县级官员由国家任命撤换。 因此,全面实行县制,构成县、乡、里三级地方行政区划管理网络”可知,商鞅第二次变法后,县、乡、里三级构成地方行政区划管理网络,观点正确。 (2)分析材料可知,描述的是北魏孝文帝改革,内容是孝文帝迁都洛阳。4世纪后期,鲜卑族拓拔部建立北魏。439年统一了黄河流域,结束了十六国分裂的局面。各民族共同生活,出现了民族大融合的趋势,为了顺应这一趋势,为了学习和接受汉族先进文化,加强对中原广大地区的统治,北魏孝文帝进行改革。 (3)材料三的文献包括《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》,它们相关历史事件分别是英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。三则文献的作用分别是通过英国资产阶级革命,把王权限制在法律范围之内,在英国埋葬了封建君主专制,创造并确立了君主立宪制,为资本主义的发展扫清了道路;美国独立战争推翻了英国殖民统治,诞生了美洲第一个独立国家,为美国资本主义发展和国家的富强开辟了道路;法国大革命推翻了封建秩序,为资本主义的发展扫清了道路。法国革命的成果,远播欧洲,成为近代欧洲一份重要的历史遗产,据此解答即可。 (4)分析材料四可知,恩格斯所说“英国的革命”是指英国工业革命,又叫第一次工业革命,四幅图片分别体现了工业革命提开了交通运输能力和效率,缩短了人与人之间的距离;工业革命发展过程中造成环境污染;工业革命的发展促使城市人口增多;工业革命发展有助于降低文育率,以此作答即可。 故答案为: (1)①×;②√;③x;④√。 (2)历史事件:北魏孝文帝迁都洛阳。原因:北魏孝文帝认为平城是军事重地,不利于文化发展和鲜卑旧俗的改造:迁都洛阳有助于变革鲜卑旧俗,学习汉族文化。 (3)文献:《权利法案》 相关历史事件:英国资产阶级革命(英国革命)。 作用:通过英国革命,把王权限制在法律范围之内,在英国埋葬了封建君主专制,创造并确立了君主立宪制,为资本主义的发展扫清了道路。 文献:《独立宣言》 相关历史事件:美国独立战争。 作用:美国独立战争推翻了英国殖民统治,诞生了美洲第一个独立国家,为美国资本主义发展和国家的富强开辟了道路。 文献:《人权宣言》 相关历史事件:法国大革命。 作用:法国大革命推翻了封建秩序,为资本主义的发展扫清了道路。法国革命的成果,远播欧洲,成为近代欧洲一份重要的历史遗产。 (4)历史事件:工业革命或第一次工业革命。①工业革命提开了交通运输能力和效率,缩短了人与人之间的距离;②工业革命发展过程中造成环境污染;③工业革命的发展促使城市人口增多;④工业革命发展有助于降低文育率。 32.【解答】(1)根据材料一中的“①杜甫:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。③李白:日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。⑤王维:九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”结合所学知识可知,唐朝是我国诗歌创作的黄金时代。唐诗的特点内容丰富,风格多样,人才辈出。这几首诗反映了开放、包容、繁荣、鼎盛的时代特征。 (2)根据材料“城市的文化娱乐生活是宋代文人诗词创作的重要对象。如欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼”,姜白石的“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠细”,又如仲殊的“夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼”。”结合所学知识可知,宋代文化娱乐活动有逛花市、看采莲船、笙歌、赏灯等。结合所学,宋代文化娱乐活动丰富的原因是由于宋代商业发展,商品经济繁荣,城市得到发展,市民阶层不断壮大。 (3)根据材料“这时期涌现出大批杰出的艺术家和优秀的作品,诗歌的创作更是浩如烟海,而 诗歌的主题围绕时间、爱情展开。诗人们歌咏爱情,追求美,号召人们摆脱束缚,及时行乐,享受现世的幸福。与此同时,诗人们深入生活,作品反映现实,通俗易懂,寓教于乐。”结合所学知识可知,文艺复兴时期诗歌的特点为诗人和作品数量多;诗歌主题围绕时间、爱情;诗歌与现实生活关系密切。结合所学可知,文艺复兴是新兴的资产阶级不满教会对精神世界的控制,发起了这场以人文主义为核心的思想解放运动,它的核心思想(指导思想):人文主义,即要求以人为中心;而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。 (4)依据材料四,长诗《华西里?焦尔金》再现的战争为苏联卫国战争。根据诗歌结合所学知识可知,①从西部的国家,指德国突袭苏联,正确;②到自己的首都,指莫斯科保卫战,正确;③打回西部的国家,对应的应该是斯大林格勒战役,所以有误;④打到敌国的首都,是指柏林战役,正确。 故答案为: (1) (2)宋代文化娱乐活动有逛花市、看采莲船、笙歌、赏灯等;宋代文化娱乐活动丰富的原因是由于宋代商业发展,商品经济繁荣,城市得到发展,市民阶层不断壮大。 (3)文艺复兴时期诗歌的特点为诗人和作品数量多;诗歌主题围绕时间、爱情;诗歌与现实生活关系密切;核心思想:人文主义。 (4)苏联卫国战争;③。 33.【解答】(1)依据材料发展可知,“两宋时期通航的海港至少有20来个,设有市舶机构的港口就有十多个”体现了外贸港口众多,政府专设管理机构;“宋代与中国有贸易往来的国家和地区至少在60个以上,主要分布在东亚、东南亚、印度及孟加拉湾沿岸地区、红海周围及东非沿海地区”体现了外贸地域范围广;“进口商品在北宋前期不超过50种,至南宋增至300余种,大致可分香料、宝货、药材、矿产、燃料、纺织品和动植物初级制品等几大类;输出商品以手工产品为主”体现了商品种类多,进口以原料和初级制品为主,出口以制成品为主;“市舶收入(官府的进口税)为三十万缗(穿铜钱的绳子),……绍兴二十九年(1159年)为二百万缗”体现了政府的外贸税收大幅增加。以此作答即可。 (2)分析图片可知,图1是郑和下西洋路线图,图2 是新航路开辟示意图。航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。 (3)分析清前期海关数量折线图可知,海关数量减少,最后只剩下一个。清朝实行闭关锁国政策的原因有清朝统治者坚持“以农为本的传统观念,推行“重本抑末”的政策,压抑、限制民间工商业的发展。清统治者以天朝大国自居,固步自封,由于自给自足的封建经济稳定,认为天朝物产丰盈,无所不有,无需同外国进行经济交流。清朝统治者担心国家领土主权受外国侵略,害怕沿海人民与外国人交往,危及自己统治。清政府的闭关锁国政策对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用,但使中国与世隔绝,看不到世界形势的变化,未能适时地学习西方的先进科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。 (4)总结性问题,符合题意即可,如海洋对国家发展具有重要意义,重视海洋的开发和利用可以成就国家经济发展,否则国家发展则受到严重制约。 故答案为: (1)外贸港口众多,政府专设管理机构;外贸地域范围广;商品种类多,进口以原料和初级制品为主,出口以制成品为主;政府的外贸税收大幅增加。 (2)图1:郑和下西洋路线图,图2:新航路开辟示意图。航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。 (3)海关数量减少,最后只剩下一个。清朝统治者坚持“以农为本的传统观念,推行“重本抑末”的政策,压抑、限制民间工商业的发展。清统治者以天朝大国自居,固步自封,由于自给自足的封建经济稳定,认为天朝物产丰盈,无所不有,无需同外国进行经济交流。清朝统治者担心国家领土主权受外国侵略,害怕沿海人民与外国人交往,危及自己统治。 (4)海洋对国家发展具有重要意义,重视海洋的开发和利用可以成就国家经济发展,否则国家发展则受到严重制约。 34.【解答】(1)我国在西汉时期,人们就已经懂得了造纸的方法。东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进造纸术,降低了造纸的成本,同时提高了纸的产量和质量,因此①东汉;北宋时,平民毕昇发明了活字印刷术,因此②北宋;③毕昇。 (2)由材料可以看出 ②当时用来书写信件、文书的材料,要么是笨重的竹简,要么是昂贵的嫌帛,十分 不便。 ④太学生来自全国各地,各地学校也纷纷建立,“四海之内,学校如林”。是蔡伦改进造纸术的社会原因:①蔡伦在掌管尚方期间,表现出了在工程制造领域的惊人天赋,他主持制造的刀剑 等武器精密牢固,达到了很高的工艺水平,之后很长时间被后世沿用。③蔡伦做事尽心尽力,性格诚恳谨慎,善于思考和钻研。是蔡伦改进造纸术的个人原因。 (3)三个展品的共同点是均与活字印刷术有关。认识:从传播方向上,中国的活字印刷术自东向西传播;从传播范围上,自中原传到西夏,双传到回鹘。 (4)开放性试题,言之有理即可。开展博物馆进校园活动;学校组织相关的综合社会实践活动;通过黑板报进行宣传活动。 故答案为: (1)①东汉;②北宋;③毕昇。 (2)②④:①③。 (3)均与活字印刷术有关;认识:从传播方向上,中国的活字印刷术自东向西传播;从传播范围上,自中原传到西夏,双传到回鹘。 (4)开展博物馆进校园活动;学校组织相关的综合社会实践活动;通过黑板报进行宣传活动。 2019—2020九年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 非组卷,真实用过 题序 一 二 总分 得分 一、第一部分选择题(本部分共30小题,每小题1.5分,共45分.) 1.学校开展“寻找中国远古人类的足迹”历史考察活动,小明在参观时写下了如下信息(下表),据此判断他们考察的地方生活的古人类应该是(  ) 信息1:北京周口店龙骨山 信息2:距今约70万年~20万年 信息3:有人工制造工具和用火的痕迹 A. 元谋人 B. 北京人 C. 半坡人 D. 河姆渡人 2.“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。……”是杜甫《望岳》中的诗句其中“齐鲁”地名的称呼最早与哪一制度有关(  ) A. 郡县制 B. 分封制 C. 禅让制 D. 宗法制 3.15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙殖民者说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”这一“心病”直接推动了西欧(  ) A. 文艺复兴的兴起 B. 新航路的开辟 C. 科学革命的开展 D. 资产阶级革命的爆发 4.英国乘客沃尔什,记载了他在“北极号”贩奴船上所见到的黑人奴隶:“所有人都被囚禁在嘎嘎作响的舱盖下面,被夹在两层甲板之中。空间是如此狭小,以至于他们都只能互相坐在对方的大腿之间,挨得如此之近,以至于完全不可能躺下来或换一个姿势,日日夜夜都一样……”上述材料反映了奴隶贸易(  ) A. 开展的原因 B. 开展的全过程 C. 是野蛮而残酷的行为 D. 为殖民者带来巨额利润 5.1689年英国议会通过《权利法案》,奠定了君主立宪制的法律基础。对英国“君主立宪制”的正确解读应该是(  ) A. 国王有权废除法律和任意征税 B. 通过三权分立,相互制衡 C. 君主成为国家的最高权力机关 D. 保留王位,但王权受到法律限制 6.下面是某位同学阅读《中国历史地理学》后摘抄的资料,从中能够得出的结论是,两宋时期(  ) A. 北方的人口数量迅速增加 B. 北方成为全国的经济重心 C. 南方的商业水平超过北方 D. 南方成为全国的经济重心 7.下列史实与“古代中外的交往与冲突”这一主题相符的选项是(  ) ①玄奘西行 ②岳飞抗金 ③戚继光抗倭 ④日本遣唐使来中国 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 8.下表史料可以充分证明哪一地区自古就是中国不可分割的领土?(  ) 朝代 史料 唐朝 唐太宗把文成公主嫁给松赞干布 元朝 元政府设置宣政院 清朝 建立达赖和班禅的册封制度 A. 西藏 B. 新疆 C. 台湾 D. 南海 9.中国近代史是一部列强侵华史,也是一部中国人民屈辱史。下列选项对应合理的一组是(  ) A. 鸦片战争和《南京条约》--英法联军火烧圆明园 B. 甲午中日战争和《马关条约》--刺激了帝国主义瓜分中国的野心 C. 八国联军侵华战争与《辛丑条约》--中国开始沦为半殖民地半封建社会 D. 第二次鸦片战争--协定关税 10.中国的近代化艰难起步,中国逐步从传统社会向近代社会转型。有史学家认为洋务运动开动了近代化的列车。这种说法的依据在于(  ) A. 洋务运动提出了“自强”“求富”的口号 B. 洋务运动没有使中国走上富强的道路 C. 洋务运动开启了近代思想解放的闸门 D. 洋务运动创办了一大批近代工业企业 11.海伦?琼斯在《建筑与民主》中说:“公民的权利与规模意味着政治是在公开场合进行的。而雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上集会。……它的形状确保了每一个参加者不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人。”此段描述( ) A.反映了雅典分权与制衡的民主原则 B.体现了雅典民主政治的开放性 C.折射了雅典民主政治的局限性 D.表明了雅典民主法治的公正与客观 12.观察右侧的西欧等级制示意图,结合所学知识判断以下表述最准确的是( ) A.与西周的分封制本质相同 B.一个人不能既是封君又是封臣 C.封君和封臣以血缘关系为纽带 D.体现了领主与附庸间的权利义务关系 13.下列选项属于大化改新影响的是( ) A.日本从630年第一次派遣“遣唐使”,先后共派遣了19次 B.从学术、技术、文艺等各方面都向唐朝学习 C.中央设“二官八省” D.日本由奴隶社会过渡到封建社会 14.下列属于阿拉伯人对世界文化作出重要贡献的有( ) ①把中国的造纸术等辗转传入西亚和欧洲 ②传播了印度人创造的 0到9十个数字的计数法 ③给中国带来阿拉伯的天文和医学知识 ④撰写了《马可?波罗行纪》 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.示意图中①应填写的是( ) A.罗马帝国的扩张 B.法兰克王国建立 C.文艺复兴 D.工业革命 16.下列人物传记,能反映欧美资产阶级革命的是( ) A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 17.由马克思和恩格斯合著,发表于170年前,成为全世界无产者斗争的纲领性文献是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《联合国家宣言》 18.“玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗英斗争”“太平军抗击洋枪队”等历史事件,反映的共同主题是( ) A.血腥的资本积累 B.殖民地人民的反抗斗争 C.资本主义时代的曙光 D.二战后亚非拉的奋起 19.自17世纪以来,随着社会进步,科学技术、思想文化也取得了巨大成就。下列成就或荣誉与人物相符的是( ) A.现代科学之父﹣﹣牛顿 B.《物种起源》﹣﹣﹣爱因斯坦 C.相对论一一达尔文 D.《费加罗的婚礼》一一贝多芬 20.以下是一位同学整理的 20 世纪国际关系格局演变示意图,其中①、②处分别应为( ) A.凡尔赛﹣华盛顿体系、美苏两极格局 B.凡尔赛﹣华盛顿体系、多极化趋势 C.美苏两极格局、多极化趋势 D.美苏两极格局、凡尔赛﹣华盛顿体系 21.彼得格勒是一座有着悠久历史的城市,在它的土地上发生的哪一事件开启了世界历史的新纪元?( ) A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.俄国十月革命 D.日军偷袭珍珠港 22.下面表格中的内容反映的是( ) 农业 用固定的粮食税代替余粮收集制 工业 允许私人和外国资本家经营中小企业 商贸 恢复自由贸易 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.苏联农业集体化政策 D.苏联社会主义工业化政策 23.罗斯福新政期间,美国颁布了《全国工业复兴法》等一系列法律,以应对危机。这些措施表明新政的实质是( ) A.消灭资产阶级,改变社会制度 B.缓和社会矛盾,稳定经济秩序 C.坚持市场调节,发展自由经济 D.国家干预生产,缓解经济危机 24.下列图片,反映世界反法西斯力量联合斗争的是( ) A. B. C. D. 25.1947年3月,美国“杜鲁门主义”出台,标志着美苏“冷战”正式开始。下列选项中,不属于“冷战”内容的是( ) A.马歇尔计划 B.诺曼底登陆 C.三次柏林危机 D.“北约”和“华约”对峙 26.从公元 814 年到 1945 年,法国和德国打了多少仗?大仗、小仗加起来 73 次,大仗 23 次。1945 年之后,欧洲一些有远见的政治家在考虑这个问题,怎么办?在 1950 年的时候,他们就提出来,搞煤钢联营。以上材料反映出欧洲联合的目的是( ) A.应对美苏争霸 B.发展欧洲经济 C.保证欧洲和平 D.提高人民福利 27.右图是某班开展研究性学习搜索资料的关键词。据此推断,他们研究的主题是( ) A.冷战中的对峙 B.动荡的中东地区 C.亚非拉的独立振兴 D.第三次科技革命 28.观察右图,判断其体现的世界格局发展趋势是( ) A.美苏两极趋势 B.多极化趋势 C.区域集团化趋势 D.美国单极趋势 29.人类社会伴随着战火进入20世纪,引起第一次世界大战的导火索是( ) A.波士顿倾茶事件 B.来克星顿枪声 C.萨拉热窝事件 D.德国闪击波兰 30.莫斯科会战的胜利只说明德国不能征服苏联,而这次战役的胜利才使全体军民就此坚定 了赢得战争胜利的信心。从此,苏军全线转入了反攻,从而敲响了纳粹德国乃至整个法西斯 阵营的丧钟。材料中的“这次战役”是( ) A.德国闪击波兰 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.柏林战役 二、第二部分(共45分) 31.(12分)材料一商鞅第一次变法后,秦虽然是最早实行县制的国家,但县制只是在部分地区,特别是在新兼并的地区作为一种行政体制存在,并没有在全国普遍实行,所以还存在着贵 族直接控制的封邑。而商鞅第二次变法,国家颁令,将全国所有地区划分成41个县,每县设县令为行政长官,又置县垂、县尉为其行政、军事助手,县级官员由国家任命撤换。 因此,全面实行县制,构成县、乡、里三级地方行政区划管理网络。县乡里制度的设立,宣 示着封建中央集权制度的建立。而之后所谓的郡县制、州郡县制,以及行省制,无非是秦国所创县制的发展演变。 ﹣﹣摘编自安作璋《秦汉史十讲》 (1)依据材料一,对以下表述做出判断:直接从材料得出的,在括号内划“√”;违背材料所表达意思的,在括号内划“×”。 ①商鞅第一次变法后,秦国全国范围内普遍实行县制。 ②县级官员县令、县丞、县尉等由国家任命撤换。 ③秦国商鞅变法推行了郡县制。 ④商鞅第二次变法后,县、乡、里三级构成地方行政区划管理网络。 材料二 (2)写出材料二地图所示历史事件的名称。依据材料二,分析该事件发生的原因。 材料三 (3)从材料三的文献中任选其一(《大日本帝国宪法》除外),说出与之相关的历史事件及这一事件的作用。 示例:文献:《大日本帝国宪法》 相关历史事件:明治维新 作用:通过明治维新,日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了“富国强兵”,开始跻身于资本主义强国之列。 材料四 (4)依据材料四,恩格斯所说“英国的革命”是指哪个历史事件?任选两则材料说 明恩格斯的观点。 32.(12分)诗歌是时代的产物,能够反映社会生活的方方面面。 材料一: ①杜甫:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 ②岑参:功名只向马上取,真是英雄一丈夫。 ③李白:日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。 ④韦应物:豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺。 ⑤王维:九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。 ⑥孟郊:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 (1)依据材料一,概括诗歌所体现的唐朝时代特征。 要求:依照示例,完成表格。 示例: 序号 时代特征 ② 昂扬进取 ⑥ 序号 时代特征1 序号 时代特征2 繁荣 ④ 材料二:城市的文化娱乐生活是宋代文人诗词创作的重要对象。如欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼”,姜白石的“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠细”,又如仲殊的“夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼”。 (2)依据材料二,列出一项宋代文化娱乐活动。结合所学,说出宋代文化娱乐活动 丰富的原因。 材料三:这时期涌现出大批杰出的艺术家和优秀的作品,诗歌的创作更是浩如烟海,而 诗歌的主题围绕时间、爱情展开。诗人们歌咏爱情,追求美,号召人们摆脱束缚,及时行 乐,享受现世的幸福。与此同时,诗人们深入生活,作品反映现实,通俗易懂,寓教于乐。 ﹣﹣陈冬云《文艺复兴时期诗歌评价》 (3)依据材料三,概括文艺复兴时期诗歌的特点。结合所学,说出这一时期诗歌反映的核心思想。 材料四 (4)依据材料四,说出长诗《华西里?焦尔金》再现的战争名称。以下时间轴是依 据史实与诗歌片段制作,找出对应有误的一项。 33.(12分)古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。” 材料一 宋代海外贸易较以前有了突出发展:两宋时期通航的海港至少有20来个,设有 市舶机构的港口就有十多个。宋代与中国有贸易往来的国家和地区至少在60个以上,主要分布在东亚、东南亚、印度及孟加拉湾沿岸地区、红海周围及东非沿海地区。进口商 品在北宋前期不超过50种,至南宋增至300余种,大致可分香料、宝货、药材、矿产、燃料、纺织品和动植物初级制品等几大类;输出商品以手工产品为主。太平兴国二年(977年) 市舶收入(官府的进口税)为三十万缗(穿铜钱的绳子),绍兴二十九年(1159年)为二百 万婚。 ﹣﹣摘编自刘克祥《简明中国经济史》 (1)依据材料一,概括宋代海外贸易的特点。 材料二: 东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多…… ﹣﹣黄邦和《通向现代世界的500年》 (2)分别为两幅地图补充图名。依据材料二,结合所学,概括图2所示历史事件的 影响。 材料三 清前期海关数量折线图 (3)依据材料三,说出清朝早期海关数量的变化。分析发生这种变化的原因。 (4)通过阅读以上材料,说一说海洋与国家发展之间的关系。 34.(9分)印刷有术,开馆博物。某历史社团开展了中国印刷博物馆的研学活动。 【官网信息】 时期 人物 展品 说明 西汉 甘肃放马滩纸地图,植物纤维纸。 ① 蔡伦 改进造纸术,纸的质量大大提高。 唐朝 《金刚经》卷轴,雕版印刷技术出现。 ② ③ 活字印刷术发明,大大提高了印刷效率。 元朝 王祯 活字转轮排字盘出现,使排版更加方便。 明朝 明代司礼监经厂印刷工作情景图,明朝时中国古代印刷术发展到顶峰。 (1)将横线上的历史时期或历史人物填写完整。 【造纸探源】 材料二《两都赋》和《后汉书》记载:①蔡伦在掌管尚方期间,表现出了在工程制造领域的惊人天赋,他主持制造的刀剑 等武器精密牢固,达到了很高的工艺水平,之后很长时间被后世沿用。 ②当时用来书写信件、文书的材料,要么是笨重的竹简,要么是昂贵的嫌帛,十分 不便。 ③蔡伦做事尽心尽力,性格诚恳谨慎,善于思考和钻研。 ④太学生来自全国各地,各地学校也纷纷建立,“四海之内,学校如林”。 (2)依据材料二,有关蔡伦改进造纸术的社会原因有: ;个人原因有: (填写序号即可) 【文物考察】 材料三 展品、名称及简介 《梦溪笔谈》中关于北宋活字印刷术的记载 西夏木活字版印本《吉祥遍至口和本续》 回鹘木活字 书中详细记载了北宋庆历年间(1041﹣﹣1048年)活宇印刷术的工艺过程。 经专家錾定确认,属 回鹘,我国少数民族部西夏后期之物,时间约为落,分布在甘肃、新疆、中亚等12世纪中叶至13世地。回鹘使用木活字的时间纪初。 回鹘,我国少数民族部落,分布在甘肃、新疆、中亚等地。回鹘使用木活宇的时间在13世纪末和14世纪初。 地图资料 (3)依据材料三,概括三个展品的共同点。从活字印刷术传播的角度,谈谈你的认识。 【学以致用】 (4)中国印刷博物馆是大兴本土的博物馆之一,是目前世界上规模最大的印刷专业博物 馆。它反映了人类印刷出版文化,展示了中国印刷术的起源、发明和发展过程。为了让更多的人了解这座博物馆,请你为宣传中国印刷博物馆提出一项活动建议。

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 1263.5KB
  • ID:11-6712830 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年八年级生物上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中生物/期末专区/八年级上册

    参考答案 一.单项选择题(共30题,每题2分,共60分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.【解答】解:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,这些是腔肠动物的特征; 选项中:涡虫、绦虫属于扁形动物,水螅属于腔肠动物,蚯蚓属于环节动物。 故选:C。 2.【解答】解:涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,身体左右对称,有口无肛门。A符合题意。 故选:A。 3.【解答】解:蛔虫身体呈长圆柱形,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道前端为口,后端为肛门,属于线形动物。 故选:D。 4.(3分)“鸟的全身都为飞行而设计”。下列与其飞行生活没有直接关系的是(  ) A.身体呈流线形,体表被覆羽毛 B.前肢变成了翼,有发达的胸肌 C.食量大,直肠短,可随时排便 D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为 【分析】此题考查的是鸟类与飞行生活相适应的特点,据此作答。 【解答】解:多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,食量大,直肠很短,粪便可以随时排出体外,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。而筑巢、孵卵、育雏等行为与繁殖后代有关,与飞行生活无直接关,可见D符合题意。 故选:D。 【点评】鸟类与飞行生活相适应的特点是考试的重点,注意理解和掌握。可结合着鸟类的主要特征来帮助理解。 5.(3分)下列几组动物中,属于恒温动物的是(  ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.白熊、蛇、袋鼠 C.家兔、丹顶鹤、猎豹 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 【分析】在动物界中只有哺乳动物和鸟类为恒温动物,据此答. 【解答】解:鸟类和哺乳动物,它们的体表大都被毛(羽毛),循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,为恒温动物,鱼类、两栖动物和爬行动物,它们的体温随外界环境的变化而变化,都属于变温动物。 A、扬子鳄的身体表面覆有鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,卵生,运动时采用典型的爬行方式即:四肢向外侧延伸,腹部着地,匍匐前进,因此属于爬行类动物。A错误。 B、蛇属于爬行动物,属于变温动物。B错误。 C、兔、猎豹属于哺乳动物,丹顶鹤属于鸟类。C正确。 D、沙蚕身体由许多彼此相似的环状体节构成,身体分节可以增强运动的灵活性,属于环节动物,体温不恒定。D错误。 故选:C。 【点评】恒温动物比变温动物对外界环境的适应能力强. 6.(3分)观察如图图片后回答问题:鱼在游泳时靠(  )和尾部的左右摆动产生前进的动力。 A.胸鳍 B.腹鳍 C.背鳍 D.躯干 【分析】由我们所学的知识可以知道:鱼的运动器官是鳍,有5种7个,各种鳍在水中相互协调靠尾部和躯干部的左右摆动不断向前运动。 【解答】解;A、胸鳍有保持身体平衡的作用,A错误。 B、腹鳍有保持身体平衡的作用,B错误。 C、背鳍可以防止鱼体侧翻,C错误。 D、鱼主要靠尾部和躯干部的左右摆动而产生向前进的动力,各种鳍起着协调作用不断向前运动,D正确。 故选:D。 【点评】关键知道鱼在水中主要靠尾部和躯干部的左右摆动而产生向前进的动力,而各种鳍起着协调作用。 7.(3分)在鱼类养殖中,我国有优良的淡水鱼品种,其中被称为“四大家鱼”的是(  ) A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼 C.鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼 D.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 【分析】我国有优良的淡水鱼养殖品种,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼和鲤鱼,其中鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”. 【解答】解:四大家鱼中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢。在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢。栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物;这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟知四大家鱼及特点. 8.对动物“尝试与错误”的行为叙述不正确的是(  ) A.“尝试与错误”是常见的动物学习行为 B.“尝试与错误”是动物的后天性行为 C.“尝试与错误”是动物的先天性行为 D.动物越高等,“尝试与错误”的次数就越少 【分析】此题考查的知识点是动物先天性行为和学习行为的区别.解答时可以从先天性行为、学习行为的特点方面来切入. 【解答】解:先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为例如:蜘蛛织网,鸟类迁徙等。 是动物生来就有的,不学就会的先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立学习行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。“尝试与错误”是动物在后头的学习中和在生活经验中获得到的行为,动物越高等。“尝试与错误”的次数就越少。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点. 9.大雁南飞属于动物的(  ) A.觅食行为 B.防御行为 C.迁徙行为 D.生殖行为 【分析】此题考查的知识点是动物行为.解答时可以从动物行为的概念、特点方面来切入. 【解答】解:觅食行为:是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为。鸟类迁徙行为:指某种鸟类每年春季和秋季,有规律的、沿相对固定的路线、定时地在繁殖地区和越冬地区之间进行的长距离的往返移居的行为现象。鸟类的迁徙有利于寻找适宜的生活环境,寻找充足的食物,有利于进行繁殖和延续。防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。繁殖行为:与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。大雁南飞体现了鸟类的季节节律即迁徙行为。是鸟类随着季节更替而发生的一种迁徙行为,是为了寻找丰富的食物,是对环境的一种主动适应。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是动物行为概念、特点. 10.麻雀曾被列为主要的害鸟,在我国开展过“剿灭麻雀”的运动,现在,有关专家发出了要保护麻雀的呼吁,原因是(  ) A.通过“剿灭麻雀”的运动,麻雀数量急剧减少,濒临灭绝 B.因为麻雀数量减少,其它鸟也减少了 C.麻雀是很多害虫的天敌 D.农作物产量增加,能够提供足够的食物 【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。 动物与人类生活的关系:可供人类食用、药用、观赏用等,与生物反应器和仿生关系密切。 【解答】解:生态系统常常处于生态平衡的状态,如果大肆的捕杀麻雀,会避免麻雀偷食稻谷,但麻雀除了吃稻谷外,还吃害虫,如果没有麻雀,那么害虫的数量就会增加,反而会造成稻谷的减产,麻雀为动物,属于消费者,促进物质循环,能维持生态平衡。分析各选项可知C是正确的说法。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握动物在生态系统中的作用以及生态系统的组成。11.(2分)企鹅不能飞,但它也是鸟的原因不包括(  ) A.体表覆羽 B.体温随环境温度的变化而改变 C.有气囊辅助呼吸 D.前肢变成翼 【分析】鸟类的身体结构与其飞行生活相适应的,前肢变成翼;体表被覆羽毛,体温恒定,体内有气囊,辅助肺进行双重呼吸等。 【解答】解:企鹅不能飞,但它也是鸟类,因为企鹅的体表被覆羽毛,具有保温作用,前肢变成翼,有气囊辅助呼吸,心脏四腔,循环路线有体循环和肺循环,动脉血和静脉血完全分开,运输氧气的能力强,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,体温不随环境温度的变化而改变,为恒温动物,故选项B错误。 故选:B。 【点评】解答此题的关键是知道鸟类适于飞行的特点。 12.(2分)爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露。 A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④ 【分析】在地球上最早出现的脊椎动物是古代的鱼类,并逐渐进化为原始的两栖类,古代的两栖类又进化为爬行类,某些爬行类又进化为原始的鸟类和哺乳类。所以脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。其中鱼类和两栖类的生殖发育都离不开水,而爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。据此解答。 【解答】解:在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点;爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。两栖类用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水,故选项D是爬行类成为真正生活在陆地上的动物的主要原因。 故选:D。 【点评】熟知真正适应了陆地生活的动物具有适应陆地生活的呼吸方式和生殖发育特点。 13.(2分)以下四个与动物有关的成语,其中所涉及到的动物都属于恒温动物的成语是(  ) A.【鹬】【蚌】相争 B.【蛛】丝【马】迹 C.【虎】头【蛇】尾 D.【鸡】【犬】不宁 【分析】在动物界中,只有鸟类和哺乳动物属于恒温动物. 【解答】解:由于鸟类和哺乳动物的体内具有良好的产热和散热的结构,体表被毛(羽毛),为恒温动物。其它动物为变温动物,所以题干中:马、犬、虎属于哺乳动物为恒温动物,鸡、鹬属于鸟类,属于恒温动物;蜘蛛属于昆虫,蚌属于软体动物,蛇属于爬行动物,都属于变温动物。因此都属于恒温动物的成语是[鸡][犬]不宁。 故选:D。 【点评】变温动物具有冬眠的现象,是对低温环境的适应方式. 14.(2分)如图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是(  ) A.图甲是兔的牙齿,图乙是狼的牙齿 B.兔和狼都有门齿和臼齿 C.图乙牙齿的分化,与其杂食性生活相适应 D.牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力 【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。哺乳动物中食草性动物的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿;而哺乳动物中肉食性动物有发达的犬齿,适于撕裂食物。 【解答】解:AC、甲图表示兔牙齿示意图,判断理由:兔的牙齿有门齿和臼齿,没有犬齿,这是与吃植物的生活相适应的。乙图表示狼牙齿示意图,判断的理由:有犬齿,尖锐锋利,适于撕裂食物,这是与食肉生活相适应的,A正确,C错误。 B、哺乳动物中食草性动物的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿;而哺乳动物中肉食性动物有门齿、臼齿和发达的犬齿,适于撕裂食物,B正确。 D、哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物,牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,D正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是熟知草食性动物和肉食性动物的牙齿不同。 15.(2分)“鸟宿池边树,僧推月下门”这句诗描述了和尚在月光下轻轻推开寺门美妙情景。该和尚在推门的过程中,其肱二头肌和肱三头肌所发生的变化分别是(  ) A.收缩→舒张,收缩→舒张 B.舒张→收缩,收缩→舒张 C.收缩→舒张,舒张→收缩 D.舒张→收缩,舒张→收缩 【分析】骨骼肌由肌腹和肌腱两部分组成。当骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩时,就会牵动骨围绕关节活动,于是躯体就会产生运动。 【解答】解:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。 在推门的过程中,状态是从屈肘变为伸肘状态。此时,肱二头肌和肱三头肌所发生的变化分别是收缩→舒张,舒张→收缩。 故选:C。 【点评】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。 16.(2分)关节周围由(  )牢牢包裹着。 A.关节头 B.关节窝 C.关节囊 D.关节腔 【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨。 【解答】解:关节很牢固是因为关节周围有坚韧的关节囊包裹着,其周围还有韧带起加固作用。 故选:C。 【点评】回答此题的关键是明确关节的结构和功能。 17.(2分)下列关于动物在生物圈中的作用,叙述不正确的是(  ) A.能制造有机物 B.维持生态平衡 C.促进物质循环 D.帮助植物传粉 【分析】动物能够维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。 【解答】解:A、动物不能制造有机物,靠现成的有机物为食物。A叙述错误; B、动物是生态系统中食物链上的重要一环,其数量的变化会引起其他生物数量的变化,在维持生态平衡中起关键作用。B叙述正确; C、动物的呼吸作用能够分解有机物,释放无机物归还无机环境,促进了生态系统的物质循环。C叙述正确; D、有的动物如蜜蜂采蜜的同时帮助植物传播了花粉。D叙述正确。 故选:A。 【点评】回答此题的关键是明确动物在自然界中的作用。 18.(2分)不属于动物之间进行信息交流的是(  ) A.雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾 B.蜜蜂发现蜜源后跳舞 C.乌贼遇到危险时喷出墨汁 D.黑长尾猴遇险时发出叫声警示同伴 【分析】首先明确动物通讯的概念,在根据动物进行信息交流的方式来解答。 【解答】解:动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等。动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,乌贼受到威胁时释放墨汁属于防御行为不属于动物信息交流。 故选:C。 【点评】明确信息交流的特点及方式即能正确答题。 19.(2分)下列关于细菌真菌培养的过程,培养步骤正确的是(  ) A.配制培养基→高温灭菌→接种→冰箱 B.配制培养基→接种→高温灭菌→冰箱 C.配制培养基→高温灭菌→接种→30℃恒温箱 D.配制培养基→接种→30℃恒温箱→观察 【分析】细菌或真菌在高温环境下会被杀死,因此,接种应在高温灭菌之后进行。 【解答】解:培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养。 故选:C。 【点评】接种后再进行高温灭菌,会将接种的细菌或真菌一同杀死。 20.(2分)实验室里大肠杆菌装片和酵母菌装片没有贴名字,如果分类存放,你区分二者的依据是(  ) A.有无细胞壁 B.有无细胞膜 C.有无细胞质 D.有无成形的细胞核 【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。 【解答】解:由分析知道:细菌与真菌的根本区别在于真菌具有成形细胞核,细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。大肠杆菌属于细菌,酵母菌是真菌。故大肠杆菌和酵母菌的区分依据是否有成形细胞核。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟知细菌真菌的结构。 21.(2分)素有“中国双孢菇之乡”的莘县,种植的双孢菇闻名遐迩.双孢菇生长所需要的条件不包括(  ) A.水分 B.温度 C.有机物 D.阳光 【分析】此题考查的知识点真菌的生活条件.解答时可以从真菌的生活条件方面来切入. 【解答】解:双孢菇属于真菌,真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。但是对于光照的影响不大。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟记细菌和真菌的生活条件. 22.(2分)每到冬天,森林都要有落叶,但年复一年树叶却不会越来越厚,这都是细菌和真菌的功劳,下列关于细菌和真菌的作用叙述中,能正确解释此现象的是(  ) A.作为分解者参与物质循环 B.作为消费者参与物质循环 C.引起动植物和人患病 D.与动植物共生 【分析】一些营腐生生活的细菌和真菌能把动植物遗体、遗物(枯枝落叶、动物粪便等)分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收利用,进而制造有机物,促进了自然界中二氧化碳等物质的循环。 【解答】解:每到冬天,森林都要有落叶,但年复一年树叶却不会越来越厚,这都是细菌和真菌的功劳,自然界中的腐生细菌和真菌能把分解动物植物遗体中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,作为分解者参与自然界中的物质循环,故选项A正确。 故选:A。 【点评】回答此题的关键是明确细菌和真菌的作用。 23.(2分)在巴斯德曲颈瓶实验中,甲瓶的瓶口是竖直向上;乙瓶的瓶口是拉长呈S型的曲颈;将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸放凉后,观察肉汤的变化。本实验的实验变量是(  ) A.氧气的有无 B.烧瓶放置时间的长短 C.微生物的有无 D.烧瓶容量的大小 【分析】此题考查的是巴斯德曲颈瓶实验的相关内容,结合题意,分析图形作答。 【解答】解:由题意可知,如图,将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸放凉,即两瓶中都高温灭菌,甲瓶的瓶口是竖直向上的,因此空气中的微生物会通过竖直的瓶口进入甲瓶的肉汤中,使肉汤变质腐败。而乙瓶的瓶口是拉长呈S型的曲颈的,空气中的微生物就会被S型的曲颈阻挡住,微生物就不能进入乙瓶的肉汤中,肉汤保持新鲜。由上可知,甲乙两组的区别是甲组肉汤中有微生物,乙组的肉汤中无微生物,是一组对照实验,变量是有无微生物。可见C符合题意。 故选:C。 【点评】掌握对照实验的相关知识,此题的关键点:变量是微生物的有无,不是瓶颈的曲直。 24.(2分)下列生物中不具有细胞结构且不可独立生活的是(  ) A.细菌 B.蛔虫 C.烟草花叶病毒 D.蚯蚓 【分析】病毒是一种没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。 【解答】解:A、细菌都是单细胞的个体,细胞中有细胞壁、细胞膜、细胞质,但没有成形的细胞核。不符合题意; B、蛔虫是多细胞的线性动物,不符合题意; C、烟草花叶病毒属于植物病毒,没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。符合题意; D、蚯蚓是环节动物,其结构和功能的基本单位是细胞,故不符合题意。 故选:C。 【点评】病毒的类型除了有植物病毒外,还有细菌病毒和动物病毒。 25.(2分)以下生活实例与其所依据的生物学原理对应不正确的是(  ) A.冷藏条件下储存水果蔬菜﹣低温抑制细菌和真菌的生长和繁殖 B.采用糖渍渗透法制作北京果脯﹣细菌和真菌的生活需要水分 C.制作泡菜时坛口要加水密封﹣缺氧条件抑制乳酸菌的生长繁殖 D.发面时要放入酵母菌﹣酵母菌产生二氧化碳使馒头松软多孔 【分析】(1)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的; (2)酵母菌等微生物能引起发酵现象,微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如蒸馒头、酿酒要用到酵母菌; (3)制作酸奶时要用到乳酸菌,为了防止杂菌的影响,先将牛奶煮沸杀死其中的杂菌; (4)制作泡菜要创造无氧的环境,据此解答。 【解答】解:A、冷藏食物不易变质是由于低温抑制了细菌等微生物生长和繁殖,A正确; B、生物的生存需要一定的水分,将水果糖渍渗透法制成果干储存﹣﹣果干缺少水分,细菌真菌难以生存,B正确; C、制作泡菜要创造无氧的环境,因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气主要是为了防止氧气的进入,C错误。 D、做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,D正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释生活生产中的实际问题。 26.(2分)小明同学的脚患了“香港脚”,即足癣,其病因是感染了某种(  ) A.寄生虫 B.真菌 C.细菌 D.病毒 【分析】足癣是由真菌引起的,据此答题. 【解答】解:足癣是指发生在趾掌面的霉菌性皮肤病,为致病性皮肤丝状真菌感染所引起。如果脚出汗较多、足部潮湿,就利于真菌的生长繁殖而引起,是一种接触传染病,使用公共浴池、公用拖鞋、脚盆、毛巾时容易相互感染。 故选:B。 【点评】了解足癣的相关知识,平时注意搜集相关的资料. 27.(2分)在生物分类等级中,生物之间的共同特征最多的和最少的分别是(  ) A.种、界 B.界、种 C.门、界 D.种、科 【分析】此题考查的知识点是分类的基本单位.可以从生物的分类单位大小方面来解答. 【解答】解:生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。因此,生物之间的共同特征最多的和最少的分别是种和界。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是熟记生物的分类单位等级.明确种是最基本的单位,界是最大的分类单位. 28.(2分)我国首位诺贝尔奖获得者屠呦呦为世界抗疟事业做出了卓越贡献,她和她的团队研究的青蒿素是目前世界上消灭下列哪种生物最有效的药物.(  ) A.大肠杆菌 B.青霉菌 C.埃博拉病毒 D.疟原虫 【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物.单细胞生物只由单个细胞组成,据此解答. 【解答】解:屠呦呦为世界抗疟事业做出了卓越贡献,她和她的团队研究的青蒿素是目前世界上消灭疟原虫(一种单细胞动物)最有效的药物。 A、大肠杆菌属于单细胞细菌,细胞内没有成型的细胞核,A不符合题意; B、青霉菌属于多细胞真菌,细胞内有成型的细胞核,B不符合题意; C、埃博拉病毒没有细胞结构,C不符合题意; D、疟原虫是单细胞动物,D符合题意。 故选:D。 【点评】掌握单细胞生物的特点,了解常见的单细胞生物的例子,即可答题. 29.(2分)原产于我国的菊,经改良目前在世界上已有2万至2.5万个品种,其中我国有7000个品种.这个事例说明了生物多样性的哪一方面(  ) A.物种多样性 B.基因多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性. 【解答】解:基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库基因的多样性决定了生物种类的多样性,原产于我国的菊,经改良目前在世界上已有2万至2.5万个品种,其中我国有7000个品种。这个事例说明了生物基因的多样性。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵. 30.(2分)下面是豆目部分植物分类图解,下列相关叙述,不正确的是(  ) A.绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近 B.绿豆和菜豆这两种植物十分相似 C.合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点多 D.种是分类最基本的单位 【分析】此题主要考查的是被子植物的分类,根据分类索引解答。 【解答】解:生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最基本的单位。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同点越少,生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同点越多。由分类索引可知,绿豆和菜豆同属,绿豆与合欢同目,属比目小,因此绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近;合欢与紫檀同目,绿豆与紫檀同科,科比目小。因此合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点少;属、科、目中属最小,因此绿豆和菜豆同属,相似度最高。可见C符合题意。 故选:C。 【点评】掌握生物的分类等级,明确各等级之间的大小及亲缘关系。 二、材料分析题(每空1分,共25分) 31.(10分)教育部发布新规定,学生每年进行一次体质健康测试,其中引体向上(男)、仰卧起坐(女)等是重要的测试项目,请根据图示,用知识回答问题。 (1)写出图乙中相应结构的名称:[1] 肱二头肌 ,[2] 肱三头肌 。 (2)由图中可知,一块骨骼肌至少固定在 两 块骨上,使肌肉附着在骨上的结构是 肌腱 。 (3)图甲所示,在你立定跳远的过程中,膝关节中能够减少摩擦、缓冲机械压力的结构是[ 3 ] 关节腔 ,内有 滑液 ,请写出人体的一个关节 膝关节 。 (4)图乙中,做引体向上动作时,受到神经传来的兴奋刺激,[1]处于 收缩 状态,[2]处于 收缩 状态,牵引身体向上运动。 【分析】图甲中1关节囊,2关节头,3关节腔,4关节窝,5关节软骨,图乙中1肱二头肌,2肱三头肌。 【解答】解:(1)图乙中1肱二头肌,2肱三头肌。 (2)骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上。 (3)关节在运动中起支点作用,做立定跳时,膝关节在运动中起支点作用;5关节软骨能缓冲运动时的震荡,还能减少骨与骨之间的摩擦,3关节腔内有滑液减少骨与骨之间的摩擦,是关节运动灵活。人体的关节很多,如肘关节、腕关节、膝关节等。 (4)做引力向上动作时,受到神经传来的兴奋刺激,肱二头肌和肱三头肌都收缩,牵引身体向上运动。 故答案为:(1)肱二头肌; 肱三头肌 (2)两; 肌腱 (3)3关节腔;滑液; 膝关节(合理即可) (4)收缩;收缩 【点评】能准确识别骨骼肌、关节、伸肘或屈肘的解剖图,是答对本题的关键。 32.(15分)如图为细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题 (1)请你分辨图中三种生物的名称图甲 霉菌 、图乙 细菌 、图丙 酵母菌 。图中三类生物由于都没有 叶绿体 ,不能进行 光合 作用,只能利用现成的有机物生活,所以它们是生态系统中的 分解者 。 (2)图甲中A为 青霉 ,因为着生孢子的菌丝呈 扫帚状 。图甲中结构② 直立菌丝 ,③ 营养菌丝 。 (3)写出图乙中结构名称② 细胞质 ,③ DNA ,图乙中①的名称是 鞭毛 ,它的作用是可以帮助运动。 (4)进行出芽生殖的是图 丙 中的生物。能依靠孢子进行繁殖的是图 甲 中的生物。 【分析】(1)细菌的都是单细胞的,基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。 (2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。没有叶绿体,营养方式是异养;孢子生殖。 (3)甲是青霉,图中1孢子、2直立菌丝、3营养菌丝;图乙是细菌,图乙中①鞭毛、②细胞质、③DNA集中的区域、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜;图丙是酵母菌。 【解答】解:(1)图甲属于青霉,图乙中有未成形的细胞核,属于细菌;图丙有液泡,是酵母菌。图中三类生物由于都没有 叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,所以它们是生态系统中的分解者。 (2)图甲中位于顶端的①是成串的孢子,成扫帚状,②和③都是菌丝,②是直立菌丝,③是营养菌丝; (3)图乙中的②细胞质、③DNA集中的区域、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜,①是鞭毛,能够摆动,使细菌运动。 (4)丙是酵母菌既能进行孢子生殖,在条件良好时,也能进行出芽生殖。甲青霉只能进行孢子生殖。乙是细菌进行分裂生殖。 故答案为:(1)霉菌;细菌; 酵母菌; 叶绿体;光合;分解者 (2)青霉;扫帚状;直立菌丝;营养菌丝 (3)细胞质;DNA; 鞭毛 (4)丙; 甲 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌结构的特点、营养方式和生殖方式。 三、实验探究题(每空2分,最后一题5分,共15分) 33.(15分)为证明细菌对植物遗体的分解作用,某生物科技活动小组的同学分别提出三种实验方案,三种方案的共同点是将同一种树的落叶分成甲、乙两组.实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿. 方案一:将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中). 方案二:将甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下. 方案三:将甲、乙两组都进行灭菌处理,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在无菌条件下. (1)甲、乙两组为什么要用相同的树叶? (2)为什么要使树叶保持潮湿? (3)逐一分析三种方案,找出每组方案的实验组和对照组. (4)哪个方案更能说明问题?为什么? 【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验. (2)细菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物;但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气如霉菌,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如甲烷菌. (3)评价实验方案主要从以下几个方面:方案是否完整,是否符合实验要求,方法步骤是否合理,变量设计是否做到只有一个变量. 【解答】解:(1)因为这个实验方案的目的是研究细菌对植物遗体的分解作用,所以在设置对照组时,要控制其他可能影响实验结果的条件,即除了有无细菌的条件不同外,其他条件都应该相同,因此甲、乙两组要用相同的树叶. (2)由于细菌适宜生活在潮湿的环境中,所以此实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿.不可以用自来水来代替,因为自来水中含有细菌,对实验结果有影响. (3)探究实验,要设置对照实验,包括实验组和对照组,一般地没有特别施加影响的一组作为对照组,施加了特别影响的为实验组.方案一中甲组是对照组,乙组是实验组.方案二中甲组是对照组,乙组是实验组.方案三中甲组是对照组,乙组是实验组. (4)方案三更能说明问题.因为实验前对照组与实验组所处的条件完全相同(都进行灭菌处理);而实验中,除单一变量(接种与不接种)外,对照组与实验组又处于相同的条件下(无菌的条件).可见,只有方案三排除了所有影响实验的干扰.因此,与方案一和方案二比较,方案三的实验结果更有说服力. 故答案为: (1)为了保证除实验变量外的其他条件都相同; (2)细菌适宜生活在潮湿的环境中; (3)方案一中甲组是对照组,乙组是实验组.方案二中甲组是对照组,乙组是实验组.方案三中甲组是对照组,乙组是实验组; (4)方案三更能说明问题;因为方案三中甲乙两组除需探究的变量(有无细菌)外其他条件都相同,因此结论吏有说服力. 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握对照实验的特点以及细菌的生活条件. 2019—2020年八年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共三大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一.单项选择题(共30题,每题2分,共60分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.下列动物中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门的是( ) A.涡虫 B.绦虫 C.水螅 D.蚯蚓 2.涡虫等扁形动物的体形是( ) A.左右对称,背腹扁平 B.辐射对称,左右扁平 C.左右对称,上下扁平 D.不对称,梭形 3.蛔虫是常见的寄生在人体小肠的寄生虫,它属于( ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 4.“鸟的全身都为飞行而设计”。下列与其飞行生活没有直接关系的是(  ) A.身体呈流线形,体表被覆羽毛 B.前肢变成了翼,有发达的胸肌 C.食量大,直肠短,可随时排便 D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为 5.下列几组动物中,属于恒温动物的是(  ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.白熊、蛇、袋鼠 C.家兔、丹顶鹤、猎豹 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 6.观察如图图片后回答问题:鱼在游泳时靠(  )和尾部的左右摆动产生前进的动力。 A.胸鳍 B.腹鳍 C.背鳍 D.躯干 7.在鱼类养殖中,我国有优良的淡水鱼品种,其中被称为“四大家鱼”的是(  ) A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼 C.鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼 D.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 8.鱼不停地吞水,再从鳃盖后缘排出。从鳃盖后缘流出的水中氧含量和二氧化碳含量的变化分别是(  ) A.没有变化 B.增加、减少 C.减少、增加 D.都减少 9.下列属于两栖动物的是(  ) A.乌龟 B.大鲵 C.鳄鱼 D.中华鳕 10.十二生肖是华夏民族图腾崇拜和早期文学的结晶,让每个人都具有与生俱来的属相,代表着全中国所有人的精神风貌,丑牛、巳蛇、酉鸡的共同特征是(  ) A.体温恒定 B.用肺呼吸 C.胎生哺乳 D.皮肤覆盖鳞片 11.企鹅不能飞,但它也是鸟的原因不包括(  ) A.体表覆羽 B.体温随环境温度的变化而改变 C.有气囊辅助呼吸 D.前肢变成翼 12.爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露。 A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④ 13.以下四个与动物有关的成语,其中所涉及到的动物都属于恒温动物的成语是(  ) A.【鹬】【蚌】相争 B.【蛛】丝【马】迹 C.【虎】头【蛇】尾 D.【鸡】【犬】不宁 14.如图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是(  ) A.图甲是兔的牙齿,图乙是狼的牙齿 B.兔和狼都有门齿和臼齿 C.图乙牙齿的分化,与其杂食性生活相适应 D.牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力 15.“鸟宿池边树,僧推月下门”这句诗描述了和尚在月光下轻轻推开寺门美妙情景。该和尚在推门的过程中,其肱二头肌和肱三头肌所发生的变化分别是(  ) A.收缩→舒张,收缩→舒张 B.舒张→收缩,收缩→舒张 C.收缩→舒张,舒张→收缩 D.舒张→收缩,舒张→收缩 16.关节周围由(  )牢牢包裹着。 A.关节头 B.关节窝 C.关节囊 D.关节腔 17.下列关于动物在生物圈中的作用,叙述不正确的是(  ) A.能制造有机物 B.维持生态平衡 C.促进物质循环 D.帮助植物传粉 18.不属于动物之间进行信息交流的是(  ) A.雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾 B.蜜蜂发现蜜源后跳舞 C.乌贼遇到危险时喷出墨汁 D.黑长尾猴遇险时发出叫声警示同伴 19.下列关于细菌真菌培养的过程,培养步骤正确的是(  ) A.配制培养基→高温灭菌→接种→冰箱 B.配制培养基→接种→高温灭菌→冰箱 C.配制培养基→高温灭菌→接种→30℃恒温箱 D.配制培养基→接种→30℃恒温箱→观察 20.实验室里大肠杆菌装片和酵母菌装片没有贴名字,如果分类存放,你区分二者的依据是(  ) A.有无细胞壁 B.有无细胞膜 C.有无细胞质 D.有无成形的细胞核 21.素有“中国双孢菇之乡”的莘县,种植的双孢菇闻名遐迩.双孢菇生长所需要的条件不包括(  ) A.水分 B.温度 C.有机物 D.阳光 22.每到冬天,森林都要有落叶,但年复一年树叶却不会越来越厚,这都是细菌和真菌的功劳,下列关于细菌和真菌的作用叙述中,能正确解释此现象的是(  ) A.作为分解者参与物质循环 B.作为消费者参与物质循环 C.引起动植物和人患病 D.与动植物共生 23.在巴斯德曲颈瓶实验中,甲瓶的瓶口是竖直向上;乙瓶的瓶口是拉长呈S型的曲颈;将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸放凉后,观察肉汤的变化。本实验的实验变量是(  ) A.氧气的有无 B.烧瓶放置时间的长短 C.微生物的有无 D.烧瓶容量的大小 24.下列生物中不具有细胞结构且不可独立生活的是(  ) A.细菌 B.蛔虫 C.烟草花叶病毒 D.蚯蚓 25.以下生活实例与其所依据的生物学原理对应不正确的是(  ) A.冷藏条件下储存水果蔬菜﹣低温抑制细菌和真菌的生长和繁殖 B.采用糖渍渗透法制作北京果脯﹣细菌和真菌的生活需要水分 C.制作泡菜时坛口要加水密封﹣缺氧条件抑制乳酸菌的生长繁殖 D.发面时要放入酵母菌﹣酵母菌产生二氧化碳使馒头松软多孔 26.小明同学的脚患了“香港脚”,即足癣,其病因是感染了某种(  ) A.寄生虫 B.真菌 C.细菌 D.病毒 27.在生物分类等级中,生物之间的共同特征最多的和最少的分别是(  ) A.种、界 B.界、种 C.门、界 D.种、科 28.我国首位诺贝尔奖获得者屠呦呦为世界抗疟事业做出了卓越贡献,她和她的团队研究的青蒿素是目前世界上消灭下列哪种生物最有效的药物.(  ) A.大肠杆菌 B.青霉菌 C.埃博拉病毒 D.疟原虫 29.原产于我国的菊,经改良目前在世界上已有2万至2.5万个品种,其中我国有7000个品种.这个事例说明了生物多样性的哪一方面(  ) A.物种多样性 B.基因多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 30.下面是豆目部分植物分类图解,下列相关叙述,不正确的是(  ) A.绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近 B.绿豆和菜豆这两种植物十分相似 C.合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点多 D.种是分类最基本的单位 二、材料分析题(每空1分,共25分) 31.(10分)教育部发布新规定,学生每年进行一次体质健康测试,其中引体向上(男)、仰卧起坐(女)等是重要的测试项目,请根据图示,用知识回答问题。 (1)写出图乙中相应结构的名称:[1]   ,[2]   。 (2)由图中可知,一块骨骼肌至少固定在   块骨上,使肌肉附着在骨上的结构是   。 (3)图甲所示,在你立定跳远的过程中,膝关节中能够减少摩擦、缓冲机械压力的结构是[   ]   ,内有   ,请写出人体的一个关节   。 (4)图乙中,做引体向上动作时,受到神经传来的兴奋刺激,[1]处于   状态,[2]处于   状态,牵引身体向上运动。 32.(15分)如图为细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题 (1)请你分辨图中三种生物的名称图甲   、图乙   、图丙   。图中三类生物由于都没有   ,不能进行   作用,只能利用现成的有机物生活,所以它们是生态系统中的   。 (2)图甲中A为   ,因为着生孢子的菌丝呈   。图甲中结构②   ,③   。 (3)写出图乙中结构名称②   ,③   ,图乙中①的名称是   ,它的作用是可以帮助运动。 (4)进行出芽生殖的是图   中的生物。能依靠孢子进行繁殖的是图   中的生物。 三、实验探究题(每空2分,最后一题5分,共15分) 33.(15分)为证明细菌对植物遗体的分解作用,某生物科技活动小组的同学分别提出三种实验方案,三种方案的共同点是将同一种树的落叶分成甲、乙两组.实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿. 方案一:将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中). 方案二:将甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下. 方案三:将甲、乙两组都进行灭菌处理,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在无菌条件下. (1)甲、乙两组为什么要用相同的树叶? (2)为什么要使树叶保持潮湿? (3)逐一分析三种方案,找出每组方案的实验组和对照组. (4)哪个方案更能说明问题?为什么?

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 317.5KB
  • ID:6-6712812 2019--2020年黑龙江省佳木斯市第五中学八年级物理上册 期末模拟练习试题(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    参 考 答 案: 一、选择题(每题2分,共计30分) 1. A。 2. D。 3. B。 4. B。 5. D。 6. C。 7. D。 8. C。 9. B。 10. A。 11. A。 12. A。 13. B。 14. C。 15. C。 二、填空题(每空1分,共23分) 16.温度是指 物体的冷热程度 ,常用温度计是利用 液体热胀冷缩 的性质制成的。 【分析】根据温度的定义和常用液体温度计的制作原理解答。 【解答】解:温度是指物体的冷热程度;常用温度计的制作原理:液体的热胀冷缩。 故答案为:物体的冷热程度;液体热胀冷缩。 【点评】本题考查了温度的定义,常用温度计的制作原理,是一道基础题。 17.温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷 液化 形成的小水滴;雪花飘落到池水中立刻不见踪影,这是雪花 熔化 成水融入温泉水中。(填物态变化名称) 【分析】(1)物质由气态变成液态的过程叫液化,由液态变成气态的过程叫汽化; (2)物质由固态变成液态的过程叫熔化,由液态变成固态的过程叫凝固。 【解答】解:(1)温泉水上面笼罩着一层白雾,是温泉内的水先汽化,遇到冷的空气液化形成的小水滴,属于液化现象; (2)雪花落入池水中不见踪影,由固态变成液态,属于熔化现象。 故答案为:液化;熔化。 【点评】本题考查了学生对常见物态变化的分析,抓住物质前后状态的变化是解题的关键。 18.(4分)乐音的三个特征是: 音调 、 响度 、 音色 。小美听到门外小玲来喊她一起上学,小美是根据声音的 音色 辨别出是小玲的。 【分析】声音的三个特征是:音调、响度和音色;不同物体发声时,声音的特色不同,就是指音色不同。 【解答】解:声音的三个特征是:音调、响度和音色; 音色反映了声音的品质与特色。我们在电话中听到熟人说话可辨别对方是谁,是靠辨别对方发出的声音的音色,所以小美是根据声音的音色辨别出是小玲的。 故答案为:音调;响度;音色;音色。 【点评】本题考查学生对音色定义的理解程度,属于基础知识。 19.钓鱼岛是中国的固有领土,我国海警在钓鱼岛周边海域巡航的过程中,以航船为参照物,钓鱼岛是 运动 的,图是我国空中加油机正在给巡航钓鱼岛的歼击机加油的情景,此时歼击机相对于加油机是 静止 的。 【分析】解答此题的关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解: 我国海警在钓鱼岛周边海域巡航的过程中,以航船为参照物,钓鱼岛与航船的位置发生改变,钓鱼岛是运动的; 以加油机为参照物,歼击机的位置没有发生变化,所以歼击机相对于加油机应处于静止状态。 故答案为:运动;静止。 【点评】此题主要考查了运动和静止的相对性,我们平时所说的运动和静止都是相对于参照物而言的。 20.(3分)在同种均匀介质中,光是沿 直线 传播的。光在真空中的传播速度为 3×108 m/s,若光从月球传到地球约用时1.3s,则月球到地球的距离大约是 3.9×105 km。 【分析】在同种均匀介质中,光是沿直线传播的,光在真空中的传播速度最大,为3×108m/s,根据速度公式求出距离。 【解答】解:在同种均匀介质中,光是沿直线传播的;光在真空中的传播速度是3×108m/s; 由v=得,月球到地球的距离大约是s=vt=3×108m/s×1.3s=3.9×108m=3.9×105km。 故答案为:直线;3×108;3.9×105。 【点评】本题考查了光的传播速度及速度公式的运用,光在真空中的传播速度属于识记内容,比较简单。 21.(4分)一只小鸟在平静的湖面上飞过,当小鸟距水面4m时,小鸟在湖面的“倒影”是 虚 像(填“实”或“虚”),它是由于光的 反射 形成的(填直线传播、反射或折射),该“倒影”距小鸟 8 m.如果小鸟向湖面俯冲下来,那它的像的大小将 不变 。(填“变小”、“变大”或“不变”)。 【分析】倒影是平面镜成像,是由光的反射形成的,平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。 【解答】解:因为平面镜成的像是虚像,平面镜的成像原理是光的反射; 已知小鸟距水面3m,像到水面的距离也是4m,所以“倒影”距小鸟为4m+4m=8m; 由于物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,所以不管小鸟距水面的距离远还是近,像始终和物体等大,因此当小鸟靠近水面时,它在水中的像的大小不变。 故答案为:虚;反射;8;不变。 【点评】此题主要考查学生对平面镜成像特点的了解和掌握,紧扣平面镜成像原理和成像特点去分析即可比较容易地进行解答。 22.(4分)水的密度是 1.0×103 kg/m3,其物理意义是 一立方米水的质量是1.0×103千克 ,冰在熔化成水的过程中,它的质量 不变 ,体积 变小 (填“变小”、“变大”或“不变”)。 【分析】密度是指单位体积的某种物质的质量,它是物体的一种特性。 【解答】解:水的密度是1.0×103kg/m3,他表示的物理意义是:1m3的水的质量是1×103kg。 冰融化成水时,由公式ρ=得V=,质量不变,密度变大,所以体积变小。 故答案为:1.0×103; 一立方米水的质量是1.0×103千克;不变;变小。 【点评】水的密度需要记住,在题目中,是个隐藏的已知量。 23.我国名酒五粮液曾经获得世博会两届金奖。有一种容量500ml的精品五粮液,(ρ酒=0.9×103kg/m3),它的质量为 0.45 kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为 0.9 g/cm3。 【分析】(1)已知酒的体积和密度,根据m=ρV求出它所装酒的质量; (2)密度是物质的一种特性,不随质量和体积的变化而变化。 【解答】解:(1)根据ρ=可得它所装酒的质量: m酒=ρ酒V=0.9×103kg/m3×500×10﹣6m3=0.45kg; (2)倒出一半后,质量和体积减小一半,但密度是不变的,依然等于0.9×103kg/m3=0.9g/cm3。 故答案为:0.45;0.9。 【点评】本题考查的是有关密度的计算,知道密度是物体自身的一种属性,不随物质的体积和质量的变化而变化。 三、识图、作图题(每空2分,每图4分共16分) 24.如图,木块的长度是 2.48 cm 。 【分析】刻度尺的分度值是刻度尺相邻两刻度线表示的长度,使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意测量时要估读到分度值的下一位。 【解答】解: 由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与1.00对齐,右侧在3.4到3.5之间,估读为3.48cm,所以物体的长度为3.48cm﹣1.00cm=2.48cm。 故答案为:2.48。 【点评】刻度尺是日常生活和物理实验经常使用的测量工具,需要熟练掌握其使用和读数方法。 25.如图,温度计的示数为 ﹣6 ℃。 【分析】温度计读数时要看清温度计的量程和分度值,根据液柱上面对应的刻度读数,温度计的分度值为相邻的刻度线表示的温度;读数时视线要与液柱上表面相平,并注意分清零上还是零下。 【解答】解:由图知:10℃之间有10个小格,所以分度值为1℃;温度计的示数10℃在0℃下面,所以是零下,此时的温度为﹣6℃。 故答案为:﹣6。 【点评】读取温度计示数时,首先要明确其量程和分度值,同时特别注意温度是零上还是零下。 26.在图中画出入射光线AO的反射光线。 【分析】首先画出法线,然后根据光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角做出反射光线。 【解答】解: 过入射点垂直于反射面画出法线,已知入射光线与镜面的夹角为30°,则入射角为90°﹣30°=60°,故反射角也为60°。 根据反射光线和入射光线分居在法线的两侧、反射角等于入射角,在法线的右侧画出反射光线, 如图所示: 【点评】此题主要考查了光的反射定律的应用,首先要熟记光的反射定律的内容,并要注意入射角与反射角的概念。 27.画出图中物体AB在镜中所成的像。 【分析】首先要知道平面镜成像的特点:像与物到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、大小相等、左右相反,即像与物关于平面镜对称; 其次掌握本题的基本作法:作出两个端点A、B的像点,连接像点即为物体AB在平面镜中的像。 【解答】解:先作出物体AB的端点A、B在平面镜中的对称点A′、B′,连接A′、B′点即为物体AB在平面镜中的像,注意辅助线和像用虚线,如图所示: 【点评】在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 28.(4分)在图中画出这束光线射入水中的折射光线的大致方向。 【分析】光由空气斜射入水中,发生折射,折射光线和入射光线也分居法线两侧,分居在两种介质中,折射角小于入射角。 【解答】解: 过入射点垂直于界面作出法线;光由空气斜射入水中,折射角小于入射角,在法线右侧的水中画出折射光线,标上箭头。如图所示: 【点评】关于光的折射作图,记住角的大小关系:由空气斜射入水,折射角小,由水斜射入空气,折射角大。即空气中的光线和法线的夹角总是大的。 四、实验与探究(每空2分,共28分) 29.(5分)在做“探究水的沸腾”实验中,小华使用的实验装置如图甲所示,根据实验数据作出的“温度﹣时间”图象如图乙所示。 (1)他观察到当水沸腾时,水中形成大量的气泡,从底部上升逐渐 变大 ,在水面将里面的水蒸气散发到空气中。 (2)从图象中可知,水的沸点是 97 ℃,说明实验室中的大气压 小于 (选填“小于”“大于”或“等于”)1标准大气压。 (3)撤去酒精灯,小华观察到水不再沸腾,这个现象说明水沸腾需要 吸热 ;水在沸腾过程中,温度将 不变 (选填“升高”“降低”或“不变”)。 【分析】(1)水沸腾时和沸腾前的现象区别:液体沸腾前吸收热量,温度不断升高,气泡上升时不断变小;液体沸腾时吸收热量,温度保持不变,气泡上升时不断增大; (2)要掌握沸点的概念,知道液体沸腾时温度叫做沸点;同时要掌握沸点与气压之间的关系,知道气压越高,沸点越高,气压越低,沸点越低; (3)液体沸腾时,吸热温度不变。 【解答】解:(1)液体沸腾时,温度保持不变,不同深度的水都快速汽化,气泡上升时不断增大; (2)由图知,当水的温度达到97℃时,温度不再变化,说明此时是水的沸腾过程,沸点是97℃; 沸点低于标准大气压下的沸点,所以实验室中的大气压小于1标准大气压; (3)水沸腾后,若撤去加热源,则水不再吸收热量,也就不能维持沸腾状态,所以此时水的沸腾停止; 液体沸腾过程中,吸热温度不变。 故答案为:(1)变大;(2)97;小于;(3)吸热; 不变。 【点评】此题是探究水的沸腾实验,主要考查了沸点的概念、沸点与大气压之间的关系。要熟记1标准大气压下的水的沸点,掌握水沸腾过程中的特点。 30.(5分)小刚为了测量不规则矿石的密度,做了如下实验: (1)调节天平时发现指针位置如图甲所示,此时应将横梁平衡螺母向 右 侧调节。横梁平衡后进行测量,结果如图乙所示,矿石的质量为 27 g。 (2)在量筒中注入15mL水,系上细线后将矿石放入量筒,水面位置如图丙所示,矿石的体积为 10 cm3。 (3)根据以上数据算得矿石的密度为 2.7×103 kg/m3。 (4)假如细线的体积不能忽略,所测矿石的密度比真实值 小 (选填“大”或“小”)。 【分析】(1)本题主要考查对于天平和量筒的使用技能和如何利用密度公式计算物体的密度。 (2)天平的正确使用方法,在调节天平平衡时要将平衡螺母向指针偏转的相反方向调节; (3)物体的体积通过量筒中两次液面的体积差进行计算。 (4)假如细线的体积不能忽略,那么测得的矿石体积会大一些,根据密度公式进行分析。 【解答】解: (1)天平首先要放在水平桌面上,将游码拨到标尺左端的零刻度线处。调节天平在水平面上平衡时,要将平衡螺母向指针偏转的相反方向调节,图中指针偏向分度盘的左侧,所以应向右调节平衡螺母。 图乙中天平标尺的分度值为0.2g,则矿石的质量为20g+5g+2g=27g。 (2)量筒中水的体积V水=15cm3,图丙中矿石和水的总体积V总=25cm3, 故矿石的体积V=V总﹣V水=25cm3﹣15cm3=10cm3; (3)矿石的密度ρ===2.7g/cm3=2.7×103kg/m3。 (4)假如细线的体积不能忽略,那么测得的矿石体积就是矿石和细线的总体积,比矿石的体积会大一些,根据公式ρ=可知,所测矿石的密度比真实值小一些。 故答案为:(1)右; 27;(2)10;(3)2.7×103;(4)小。 【点评】本题的解题关键是熟悉测量固体密度的基本实验程序、天平和量筒的正确读数以及密度公式ρ=的熟练运用,以及对实验中出现的误差的分析能力。 31.(4分)如图甲是某实验小组同学探究“平面镜成像特点”的实验情景: (1)该小组同学选取两根相同的蜡烛做实验,这样做是为了比较像与物的 大小 关系; (2)如图乙是该小组的实验记录,通过分析他们发现像与物到玻璃板的距离 相等 。 (3)若用光屏代替蜡烛B,在玻璃板后面观察光屏,将 不能 (选填“能”或“不能”)观察到蜡烛A的像,说明所成的是 虚 像(选填“虚”或“实”)。 【分析】(1)根据实验的需要,找两段完全相同的蜡烛,观察物与像的大小。 (2)像和物到玻璃板的距离相等。 (3)实像是可以呈现在光屏上的,虚像不能。 【解答】解:(1)该小组同学选取两根相同的蜡烛做实验,目的是为了比较像与物的大小关系。 (2)由图可知,像和物到玻璃板的距离相等。 (3)平面镜所成的像是虚像,不能呈现在光屏上,所以,在玻璃板后面观察光屏,将不能观察到蜡烛A的像。 故答案为:(1)大小;(2)相等;(3)不能;虚。 【点评】本题主要考查了平面镜成像特点的实验及其应用。这是光学中的一个重点,也是近几年来中考经常出现的题型,要求学生熟练掌握,并学会灵活运用。同时考查学生动手操作实验的能力,并能通过对实验现象的分析得出正确结论。 五、计算题(共21分) 32.(6分)小明的妈妈买了一枚“9999”的金戒指。他为了知道金戒指是否是纯金的(金的密度19.3×103kg/m3),测出戒指的质量为7.8g,体积为0.5cm3,请通过计算判断这枚戒指是否是纯金的? 【分析】知道金戒指的质量和体积,利用密度公式求金戒指的密度,然后与金的密度比较得出是否是由纯金做成的。 【解答】解: 金戒指的密度:ρ===15.6g/cm3=15.6×103kg/m3, 因为15.6×103kg/m3<19.3×103kg/m3,所以这枚戒指不是纯金的。 答:这枚戒指不是纯金的。 【点评】本题考查了物质的鉴别,利用密度公式进行鉴别物质时,可以有三种方法,即比较密度、比较质量、比较体积,无论是那种方法,都是密度公式的灵活应用。 33.(7分)“十一”假期,小丽乘坐动车去兰州看望奶奶,动车全长300m,在途中动车以54km/h的速度完全通过一座大桥,所用时间为100s,这座大桥的长度是多少? 【分析】知道火车行驶速度和行驶时间,利用速度公式求火车完全通过大桥行驶路程,而火车完全通过大桥实际行驶的路程等于车长加上桥长,知道火车长可求大桥的长度。 【解答】解:由v=得,火车完全通过大桥行驶路程: s=vt=54×m/s×100s=15m/s×100s=1500m, 由题意知,s=s大桥+s车, 所以s大桥=s﹣s车=1500m﹣300m=1200m。 答:这座大桥的长为1200m。 【点评】本题考查了速度公式的应用,过桥或过隧道问题:车实际行驶的路程等于车的长度与桥或隧道的长度之和。 34.(8分)为节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖,如图所示。已知空心砖的密度是3×103kg/m3,每块空心砖的质量是3.6kg,体积是3000cm3.求: (1)每块空心砖空心部分的体积; (2)生产每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料多少kg? 【分析】(1)砖的质量已知,根据公式ρ=可求体积; (2)根据公式ρ=可求空心砖的空心部分的质量,就是出节省的材料的质量。 【解答】解:(1)根据公式ρ=可得,实心部分的体积: V===1.2×10﹣3m3; 每块空心砖空心部分的体积: V空=3×10﹣3m3﹣1.2×10﹣3m3=1.8×10﹣3m3; (2)每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料的质量: m′=ρV空=3×103kg/m3×1.8×10﹣3m3=5.4kg。 答:(1)每块空心砖空心部分的体积是1.8×10﹣3m3; (2)生产每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料5.4kg。 【点评】本题考查空心物体密度的计算,质量的计算,关键是对公式的灵活运用。 物理试卷答案 第 1 页 共 12 页 2019—2020年八年级上学期期末考试 物 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共五大题,满分100分. 非组卷,真实用过 题序 一 二 三 四 五 总分 得分 一、选择题(每题2分,共计30分) 1.雨后天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水,下面判断中正确的是()。 A.迎着月光走,地上发亮处是水;背着月光走,地上暗处是水 B.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上发亮处是水 C.迎着月光走或背着月光走,地上发亮处都是水 D.迎着月光或背着月光走,地上的暗处都是水 2.一根质量分布均匀的铅笔芯,用去一半后,没有发生明显变化的物理量是它的(  ) A.质量 B.体积 C.长度 D.密度 3.关于声现象的描述,下列说法中正确的是(  ) A.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来区分的 B.超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量 C.中考期间建筑工地停止夜间施工,是在传播过程中减弱噪声 D.在城市主要道路两旁安装噪声监测仪可以有效降低噪声 4.中国高铁经过十年发展,实现了从追赶到领跑的巨大飞跃。2018年11月,复兴号高铁宣传片火热出炉作为宣传片的“主角”复兴号除了向大家展示了它的速度和颜值外,还露了一把让5枚硬币“屹立不倒”的“绝技”,如图所示,以下相关说法正确的是( A.飞驰的复兴号相对于路边的树木是静止的 B.硬币相对于车厢是静止的 C.对坐在座位上拍照的记者而言,硬币是运动的 D.走在过道上的乘务员看到硬币相对她自己是静止的 5.下列说法中正确的是(  ) A.重力的方向总是垂直向下的 B.只有正在下落的重物才受到重力的作用 C.无论物体在哪里,物体重力的大小都是不变的 D.地面附近的物体均受重力的作用 6.“五一”期间,小明乘坐如图的动车。小明在行驶的动车上看到路旁的树疾速向车后退去。小明所选的参照物是(  ) A.路旁风景树 B.路旁的房子 C.小明乘坐的动车 D.铁轨 7.下列关于声和光的说法中,正确的是(  ) A.声和光传播都需要介质 B.光速和声速一样 C.光的传播速度是340m/s D.声音不能在真空中传播 8.下列措施不能减弱噪声的是(  ) A.轻轨两旁安装隔音板 B.摩托车烟囱上安装消声器 C.街头设置噪声检测仪 D.机场工作人员佩戴有耳罩的头盔 9.下图四种情景中,属于光的折射现象的是(  ) A.湖中倒影 B.水“断”筷子 C.世博会夜晚的灯光 D.镜中的陶罐 10.一人从平面镜中看到对面墙上钟的像如图所示,则实际时间为(  ) A.4:40 B.4:20 C.7:20 D.8:40 11.同学们在湖水里看到了“云在水中飘,鱼在云上游”的美景。下列说法正确的是(  ) A.水中的鱼是光的折射所形成的虚像 B.水中的云是光的折射所形成的实像 C.水中的鱼是光的反射所形成的虚像 D.水中的云是光的反射所形成的实像 12.如图所示的是某种物质发生物态变化过程中的温度﹣时间图象,下列从图象中获得的信息正确的是(  ) A.这种物质是晶体,其凝固是50℃ B.这种物质是非晶体,其熔点点是50℃ C.在AB段物质处于固液共存状态 D.在BC段物质不放热,温度保持不变 13.三只完全相同的杯子里装满水,把质量相等的铜块、铝块、铁块分别放入这三只杯子里,则溢出水最多的是(ρ铜>ρ铁>ρ铝)(  ) A.放铜块的杯子 B.放铝块的杯子 C.放铁块的杯子 D.三只杯子水面高度相同 14.甲、乙两物体质量之比为3:2,体积之比为2:3,甲、乙两物体密度之比为(  ) A.1:1 B.2:3 C.9:4 D.4:9 15.一个运动物体在前4s内的平均速度是3m/s,后6s内的平均速度是5m/s,则它在10s内的平均速度是(  ) A.4.5m/s B.4m/s C.4.2m/s D.3m/s 二、填空题(每空1分,共23分) 16.温度是指   ,常用温度计是利用   的性质制成的。 17.温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷   形成的小水滴;雪花飘落到池水中立刻不见踪影,这是雪花   成水融入温泉水中。(填物态变化名称) 18.(4分)乐音的三个特征是:   、   、   。小美听到门外小玲来喊她一起上学,小美是根据声音的   辨别出是小玲的。 19.钓鱼岛是中国的固有领土,我国海警在钓鱼岛周边海域巡航的过程中,以航船为参照物,钓鱼岛是   的,图是我国空中加油机正在给巡航钓鱼岛的歼击机加油的情景,此时歼击机相对于加油机是   的。 20.(3分)在同种均匀介质中,光是沿   传播的。光在真空中的传播速度为   m/s,若光从月球传到地球约用时1.3s,则月球到地球的距离大约是   km。 21.(4分)一只小鸟在平静的湖面上飞过,当小鸟距水面4m时,小鸟在湖面的“倒影”是   像(填“实”或“虚”),它是由于光的   形成的(填直线传播、反射或折射),该“倒影”距小鸟   m.如果小鸟向湖面俯冲下来,那它的像的大小将   。(填“变小”、“变大”或“不变”)。 22.(4分)水的密度是   kg/m3,其物理意义是   ,冰在熔化成水的过程中,它的质量   ,体积   (填“变小”、“变大”或“不变”)。 23.我国名酒五粮液曾经获得世博会两届金奖。有一种容量500ml的精品五粮液,(ρ酒=0.9×103kg/m3),它的质量为   kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为   g/cm3。 三、识图、作图题(每空2分,每图4分共16分) 24.如图,木块的长度是   cm 。 25.如图,温度计的示数为   ℃。 26.在图中画出入射光线AO的反射光线。 27.画出图中物体AB在镜中所成的像。 28.(4分)在图中画出这束光线射入水中的折射光线的大致方向。 四、实验与探究(每空2分,共28分) 29.(5分)在做“探究水的沸腾”实验中,小华使用的实验装置如图甲所示,根据实验数据作出的“温度﹣时间”图象如图乙所示。 (1)他观察到当水沸腾时,水中形成大量的气泡,从底部上升逐渐   ,在水面将里面的水蒸气散发到空气中。 (2)从图象中可知,水的沸点是   ℃,说明实验室中的大气压   (选填“小于”“大于”或“等于”)1标准大气压。 (3)撤去酒精灯,小华观察到水不再沸腾,这个现象说明水沸腾需要   ;水在沸腾过程中,温度将   (选填“升高”“降低”或“不变”)。 30.(5分)小刚为了测量不规则矿石的密度,做了如下实验: (1)调节天平时发现指针位置如图甲所示,此时应将横梁平衡螺母向   侧调节。横梁平衡后进行测量,结果如图乙所示,矿石的质量为   g。 (2)在量筒中注入15mL水,系上细线后将矿石放入量筒,水面位置如图丙所示,矿石的体积为   cm3。 (3)根据以上数据算得矿石的密度为   kg/m3。 (4)假如细线的体积不能忽略,所测矿石的密度比真实值   (选填“大”或“小”)。 31.(4分)如图甲是某实验小组同学探究“平面镜成像特点”的实验情景: (1)该小组同学选取两根相同的蜡烛做实验,这样做是为了比较像与物的   关系; (2)如图乙是该小组的实验记录,通过分析他们发现像与物到玻璃板的距离   。 (3)若用光屏代替蜡烛B,在玻璃板后面观察光屏,将   (选填“能”或“不能”)观察到蜡烛A的像,说明所成的是   像(选填“虚”或“实”)。 五、计算题(共21分) 32.(6分)小明的妈妈买了一枚“9999”的金戒指。他为了知道金戒指是否是纯金的(金的密度19.3×103kg/m3),测出戒指的质量为7.8g,体积为0.5cm3,请通过计算判断这枚戒指是否是纯金的? 33.(7分)“十一”假期,小丽乘坐动车去兰州看望奶奶,动车全长300m,在途中动车以54km/h的速度完全通过一座大桥,所用时间为100s,这座大桥的长度是多少? 34.(8分)为节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖,如图所示。已知空心砖的密度是3×103kg/m3,每块空心砖的质量是3.6kg,体积是3000cm3.求: (1)每块空心砖空心部分的体积; (2)生产每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料多少kg?

    • 2020-01-06
    • 下载1次
    • 279.5KB
  • ID:6-6712809 2019--2020年黑龙江省佳木斯市第五中学八年级物理上册 期末模拟练习试题(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2019—2020年八年级上学期期末考试 物 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共五大题,满分100分. 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、选择题:(每题3分,共30分.各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意.) 1.下列说法符合实际的是( ) A.成年人正常步行的速度为1.1m/s B.人体正常体温是47.5℃ C.一张物理课本纸的厚度为1cm D.一个鸡蛋的质量大约为5g 2.有一种新型声纹锁,只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开,这种声纹锁辨别声音的主要依据是( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 3.李玉升入中学后,随着学习任务的加重,再加上没有正确用眼,使眼睛患上了近视眼,近视眼可以配带下列哪种镜片( ) A.凸透镜 B.平面镜 C.凹透镜 D.凹面镜 4.生活中习惯的一些行为,会导致水分蒸发加快的是(  ) A.吸完墨水后,塞紧瓶盖 B.蔬菜用保鲜膜包好后,放入冰箱 C.用电热吹风将湿发吹干 D.将新鲜的柑橘装入塑料袋里保存 5.弦乐队在演奏前,演奏员都要调节自己的乐器﹣拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.传播方向 6.一代伟人毛泽东在《沁园春?雪》中写到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成这种自然景象的主要物态变化是(  ) A.熔化和汽化 B.凝固和凝华 C.凝固和液化 D.汽化和升华 7.晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是(  ) A.6m/s B.6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s 8.二胡是我国民族乐器中的一种,在演奏前需要调整琴弦的松紧程度,这样儆的目的是调节琴弦发声时的(  ) A.响度 B.音调 C.振幅 D.音色 9.甲、乙两同学从家到学校的路程之比是2:3,从家到学校所用时间之比是4:3.甲,乙两同学从家到学校的速度之比是(  ) A.8:9 B.9:8 C.2:1 D.1:2 10.三个完全相同的杯子,里面装满了水,把质量相等的铜块、铁块和铝块,分别放入三个杯子,则从杯中溢出水最多的是(  ) A.铜块 B.铁块 C.铝块 D.溢出水一样多 二、填空题:(每空1分,共20分) 11.(2分)寒冷的冬夜,窗户的玻璃上会出现冰花,这是水蒸气   而成的,冰花出现在窗户玻璃的   侧表面(屋外的那面是外侧,屋里面的是内侧)。 12.(1分)由于光的   现象,教室里不同位置的同学都能看到黑板上的粉笔字。(填“镜面反射”或“漫反射”) 13.(2分)夏天的夜晚,小明听到某种昆虫的叫声。小明的爸爸说:“这是蟋蟀在叫,声音低点,别吓走它。”爸爸是以声音的   分辨是哪种昆虫的,爸爸说的声音低点指的是声音的   。 14.超市里出售的海鲜周围要铺一层碎冰块,这是因为冰块   (填物态变化名称)时,要   (选填“放热”或“吸热”),所以能起到保鲜的作用。装着冰鲜鱼的袋子放在空气中一段时间后,袋子的外壁出现了一层水珠,这是   (填物态变化名称)现象。 15.医生通过听诊器可以了解病人心脏的工作状况,这是利用了声音能够传递   的道理;心脏的跳动声是心脏   而发出的。有些耳聋病人配有骨导式助听器就能听到声音的原理是   。 16.(2分)一个铁球,质量为0.39kg而体积为60cm3,那么这个铁球是,   (选填“空心”或“实心”)的,若为空心的,其空心部分注满水,则此球的总质量为   kg?(铁密度是7.8×103kg/m3,水的密度是1.0×103kg/m3) 17.(2分)第一次测定铸铁中声音的传播速度的实验是在巴黎用下面的方法进行:在铸铁管的端敲一下钟,在管的另一端听到   次声音,这是因为   。 18.如图所示,分别是音叉和钢琴发出的两列声波在同一示波器上显示的波形,则这两列声波音调   ;响度   ;音色   (选填“相同”或“不同”)。 19.(2分)日晷仪是古代人们用来计时的一种工具,通过观察直杆在太阳下的影子所在的位置就可知道时间,如图甲所示。日晷仪计时利用了光的   。如图乙所示是被水环绕的国家大剧院的照片。从远处观看,大剧院和水中的倒影形成了一个完整的“鸭蛋”,这是光的   (选填“反射”或“折射”)现象。 三、识图与作图:(每题4分,共16分) 20.(4分)如图所示,AO为入射光线。请画出入射光线AO的反射光线OB。 21.(4分)如图所示,SA表示从空气斜射向水面的一束光线,请在图中画出这束光线从空气射入水中的折射光线(大致方向)。 22.(4分)如图所示,AB表示平面镜前的物体。请根据平面镜成像特点在图中画出物体AB经平面镜所成的像A'B′. 23.(4分)如图所示,入射光线AO照射到镜面上发生反射,OB为反射光线。请根据光的反射定律,画图确定平面镜的位置。 四、实验题 24.(10分)小明利用如图所示的实验装置他将平面镜成像特点,请根据实验要求回答下列问题: (1)实验器材有:带支架的透明玻璃板E、白纸C、笔、火柴、光屏,两支外形相同的蜡烛A和B,还缺少的器材是   。 (2)采用透明玻璃板代替平面镜,虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到   ,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题;在竖立的玻璃板E前点燃蜡烛A,用未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,直至它与蜡烛A的像   ,这说明像与物的大小相等。这种确定像与物大小关系的方法是   (选填“控制变量法”、“等效替代法”或“科学推理法”) (3)移去蜡烛B,在此位置上放置一光屏,光屏上无法呈现蜡烛A的像,说明平面镜成的是   像(选填“虚”或“实”).当蜡烛A像玻璃板靠近时,A的像的大小将   (选填“变大”、“不变”或“变小”)进一步观察A、B两支蜡烛在木板上的位置并测量可以发现,像和物到玻璃板的距离   。 (4)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为接下来的操作应该是   。 A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察; B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,并移动蜡烛B,进行观察。 (5)在实验过程中,如果把玻璃板竖直向上提起一小段距离,可以观察到像相对于蜡烛A   移动(选填“向上”“向下”或“不”);如果将玻璃板不与桌面垂直,而是向蜡烛A倾斜,可以观察到像   (选填“不动”、“位置偏高”或“位置偏低”)。 25.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的时间显示(数字分别表示“时:分:秒”)则: (1)该实验是根据基本公式   测量小车平均速度的。 (2)根据图中所给信息回答:vBC=   m/s;vAC=   m/s。 26.(5分)光的色散实验说明了什么?舞台表演时,让一束红光照在一个头戴蓝帽子,身穿白西服、脚穿黑皮鞋的演员上,那么观众看到这个演员戴的是什么颜色帽子?穿的是什么颜色西服和什么颜色的皮鞋? 五、计算题 27.(4分)一辆长30m的大型平板车,匀速通过70m的长桥所用的时间为10s,大型平板车通过大桥的速度是多少? 28.(6分)一块碑石的体积为30cm3,为了计算它的质量,取一小块作为碑石样品,用天平测得它的质量为140g,用量筒装入100mL的水,将碑石样品浸没在水中,水面升高到150mL处,利用以上数据,求这块碑石的总质量。 29.(6分)2007年12月22日上午,位于海面下几十米深处的“南海一号”商船被打捞浮出海面,这是中国考古史上的又已突破。“南海一号“商船长约30米,是目前发现的最大的宋代船只,很早以前,我国考古队员就利用超声波方向信号的特点制成了一种装置安装在船上,用它发出的超声波对”南海一号“沉船进行了细致的探测。 (1)题中所指探测装置的名称是   。 (2)已知超声波在海水中的速度为1500米/小时,如果探测装置发出的信号后,从发出到遇到沉船,再到接受返回信号所花的时间是0.024小时,则沉船在海面下多深处? (3)这种装置可用来探究月球等太空中的奥秘吗?为什么? 参 考 答 案: 一、选择题:(每题3分,共30分.各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意.) 1.【解答】解:A、人正常步行的速度为1.1m/s,符合实际;故A正确; B、人体正常体温是36.5℃;故B错误; C、一张物理课本纸的厚度小于1mm;故C错误; D、一个鸡蛋的质量大约为50g;故D错误; 故选:A。 2.【解答】解:因为每个人的发声音色不同,而声纹锁是依据音色来进行判断的,只能按照设定的音色打开。 故选:C。 3.【解答】解:近视眼能看清近处的物体,不能看清远处的物体,是因为晶状体太厚或眼球太长,使像会聚在视网膜的前方。 凹透镜对光线有发散的作用,近视眼应戴凹透镜来矫正。 故选:C。 4.生活中习惯的一些行为,会导致水分蒸发加快的是(  ) A.吸完墨水后,塞紧瓶盖 B.蔬菜用保鲜膜包好后,放入冰箱 C.用电热吹风将湿发吹干 D.将新鲜的柑橘装入塑料袋里保存 【分析】加快液体上方空气流动可加快蒸发,升高液体温度和增加液体的表面积也可加快蒸发。 【解答】解:A、吸完墨水后,塞紧瓶盖,可以减小墨水的蒸发,不符合题意; B、蔬菜用保鲜膜包好后,减慢了空气流动速度,使蒸发减慢,不符合题意; C、用电热吹风机将湿头发吹干,既加快了空气流动,也增加了液体温度,所以蒸发加快,符合题意; D、新鲜的柑橘装入塑料袋里保存,减慢了空气流动速度,使蒸发减慢,不符合题意; 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对影响蒸发快慢因素的了解和掌握,是一道基础题。 5.弦乐队在演奏前,演奏员都要调节自己的乐器﹣拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.传播方向 【分析】物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高。 【解答】解:当拧紧或放松琴弦后,琴弦的振动快慢就会不一样,故发出声音的音调就会不同; 故选:B。 【点评】解决此类问题要结合音调的定义进行分析解答。 6.一代伟人毛泽东在《沁园春?雪》中写到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成这种自然景象的主要物态变化是(  ) A.熔化和汽化 B.凝固和凝华 C.凝固和液化 D.汽化和升华 【分析】从熔化、凝华、凝固、液化的定义进行判断。 【解答】解:A、熔化是物质由固态变为液态的过程。汽化是物质由液态变为气态;冰的形成属于凝固;雪的形成属于凝华。故A错误; B、凝固时物质由液态变为固态的过程;冰的形成属于凝固;凝华是物质由气态直接变为固态的过程,雪花的形成是凝华过程。故B正确; C、液化是物质由气态变为液态的过程;北方的冬天气温比较低,水结成冰,物质由液态变为固态属于凝固,而雪的形成属于凝华。故C错误; D、汽化是物质由液态变为气态的过程;升华是物质由固态变为气态的过程,不符合题意。故D错误。 故选:B。 【点评】针对判断物态变化的问题,首先明确物质现在的状态和原来的状态,根据熔化、凝华、凝固、液化、汽化、升华的定义进行判断。 7.晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是(  ) A.6m/s B.6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s 【分析】由题意可知晓燕百米赛的路程与运动时间,由平均速度公式可以求出她的平均速度。 【解答】解:晓燕的百米平均速度: ===6.25m/s; 故选:B。 【点评】本题考查了求晓燕的百米平均速度,是一道基础题;要求平均速度只要找出路程与所对应的运动时间,代入平均速度公式计算即可,解题时不要受题干所说的两个速度的影响,题中所提的速度为瞬时速度,与平均速度无关。 8.二胡是我国民族乐器中的一种,在演奏前需要调整琴弦的松紧程度,这样儆的目的是调节琴弦发声时的(  ) A.响度 B.音调 C.振幅 D.音色 【分析】声音的三个特征分别就是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。就二胡来说,弦的松紧、长短、粗细都可以改变音调。 【解答】解:调整琴弦的松紧程度,可以改变琴弦振动的快慢,故这样可以改变音调的高低;故B正确,ACD错误。 故选:B。 【点评】此题考查了生活中改变声音的音调的方法,结合实际和对生活经验的积累;可解答此题。 9.甲、乙两同学从家到学校的路程之比是2:3,从家到学校所用时间之比是4:3.甲,乙两同学从家到学校的速度之比是(  ) A.8:9 B.9:8 C.2:1 D.1:2 【分析】知道甲、乙两同学从家到学校所用的时间之比、路程之比,代入速度公式v=可得平均速度之比。 【解答】解: 由题知,s甲:s乙=2:3,t甲:t乙=4:3, v甲:v乙=:=×=×=1:2。 故选:D。 【点评】本题考查了学生对速度公式的掌握和运用,因为是求比值,要细心,防止因颠倒而出错。 10.三个完全相同的杯子,里面装满了水,把质量相等的铜块、铁块和铝块,分别放入三个杯子,则从杯中溢出水最多的是(  ) A.铜块 B.铁块 C.铝块 D.溢出水一样多 【分析】要判断哪个金属块溢出的水最多,关键看金属块体积的大小,既然质量相同,利用密度公式,可排出物块体积的大小顺序。 【解答】解:由可得V=,则质量相等的不同物体,密度小的体积大。 因为ρ铜>ρ铁>ρ铝, 则V铜<V铁<V铝, 所以,铝块排开水的体积最多。 故选:C。 【点评】本题主要考查了学生对密度公式的应用,对于相同质量的物体,能否根据密度求出相应的体积,关键是要知道这三者密度的大小顺序。 二、填空题:(每空1分,共20分) 11.(2分)寒冷的冬夜,窗户的玻璃上会出现冰花,这是水蒸气 凝华 而成的,冰花出现在窗户玻璃的 内 侧表面(屋外的那面是外侧,屋里面的是内侧)。 【分析】物质直接从气态变为固态的过程叫凝华,凝华是升华的相反过程,冰花是固态,它是由空气中的水蒸气直接变成的。 【解答】解:寒冷的冬夜,室内温度高于室外的温度,所以室内空气中的水蒸气遇到很冷的玻璃凝华成小冰晶附着在玻璃的内表面形成冰花。 故答案为:凝华;内。 【点评】本题考查了学生对生活中的凝华现象的了解与掌握,弄清水蒸气在哪里?在哪里遇冷是关键,属于易错题。 12.(1分)由于光的 漫反射 现象,教室里不同位置的同学都能看到黑板上的粉笔字。(填“镜面反射”或“漫反射”) 【分析】凹凸不平的表面会把光线向着四面八方反射,这种反射叫做漫反射。 【解答】解:黑板的表面是比较粗糙的,可以将射来的光线向四面八方反射,是漫反射。这样,教室里不同位置的同学都能看到黑板上的粉笔字。 故答案为:漫反射。 【点评】此题考查的是生活中的漫反射现象,是一道光学的基础题。 13.(2分)夏天的夜晚,小明听到某种昆虫的叫声。小明的爸爸说:“这是蟋蟀在叫,声音低点,别吓走它。”爸爸是以声音的 音色 分辨是哪种昆虫的,爸爸说的声音低点指的是声音的 响度 。 【分析】音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关,这里的声音低点指响度小。 【解答】解:昆虫是靠翅膀的振动发声的,小明的爸爸能够分辨出蟋蟀的叫声,是因为不同声音的音色不同;爸爸说的声音低点,指的是声音的响度。 故答案为:音色;响度。 【点评】本题考查了学生对声音的特性知识的了解,比较简单,属于基础知识的考查。 14.超市里出售的海鲜周围要铺一层碎冰块,这是因为冰块 熔化 (填物态变化名称)时,要 吸热 (选填“放热”或“吸热”),所以能起到保鲜的作用。装着冰鲜鱼的袋子放在空气中一段时间后,袋子的外壁出现了一层水珠,这是 液化 (填物态变化名称)现象。 【分析】六种物态变化中,熔化、汽化、升华是吸热的;凝固、液化、凝华是放热的。 【解答】解:冰化成水,是固态变成液态,属于熔化现象,物体熔化是吸热的,所以能起到保鲜的作用; 袋子外壁出现一层水珠是空气遇冷凝结成的,这是气态变成液态,属于液化现象。 故答案为:熔化;吸热;液化。 【点评】此题考查的是物态变化现象的判断,是一道热学的基础题。 15.医生通过听诊器可以了解病人心脏的工作状况,这是利用了声音能够传递 信息 的道理;心脏的跳动声是心脏 振动 而发出的。有些耳聋病人配有骨导式助听器就能听到声音的原理是 固体能够传声 。 【分析】声音是由物体的振动发出的,声音能传递信息和能量; 配有骨导式助听器的耳聋病人只是传导性的障碍,只要声信号可以传给听觉神经就可以听到声音。 【解答】解: 因为声能够传递信息,所以医生通过听诊器根据病人心脏的跳动声了解病人心脏的工作状况; 因为物体振动而发声,所以心脏振动产生心脏的跳动声; 助听器是利用固体可以传声且传声效果比气体好的原理制成的。 故答案为:信息;振动;固体能够传声。 【点评】知道物体振动而发声、声音可以在固体中传播、声音能够传递信息是解决此题的关键。 16.(2分)一个铁球,质量为0.39kg而体积为60cm3,那么这个铁球是, 空心 (选填“空心”或“实心”)的,若为空心的,其空心部分注满水,则此球的总质量为 0.4 kg?(铁密度是7.8×103kg/m3,水的密度是1.0×103kg/m3) 【分析】(1)知道铁球的质量和铁的密度,根据由ρ=变形公式求出铁球中铁的体积,再与铁球的实际体积相比较,如果相等,则是实心的,如果实心体积小于实际体积,则是空心的; (2)用铁球的实际体积减去实心部分的体积就是空心部分的体积;空心部分的体积即为空心部分注满水后水的体积,根据m=ρV求出空心部分水的质量,再加上铁球的质量即为注满水后铁球的总质量。 【解答】解:(1)已知:V=60cm3,m=0.39kg=390g,ρ铁=7.8×103kg/m3=7.8g/cm3。 由ρ=可得,铁球中铁的体积: V铁===50cm3, 因为V铁<V, 所以此球为空心; (2)空心部分的体积: V空=V﹣V铁=60cm3﹣50cm3=10cm3; (3)若在空心部分注满水,则水的质量, m水=ρ水V空=1.0g/cm3×10cm3=10g, 注满水后铁球的总质量: m总=m水+m=10g+390g=400g=0.4kg。 故答案为:空心;0.4。 【点评】本题考查空心部分体积和铁球质量的计算,关键是公式及其变形的灵活运用;判断物体是否为空心,解决问题的方法很多,但实质上都是根据密度定义式,比较实际物体与实心物体的质量,体积或密度之间是否存在差异,即,比较质量法、比较体积法和比较密度法,如果存在差异,则实际的物体为空心物体,此题运用的是比较体积法,解题过程中要注意统一使用国际单位制单位。 17.(2分)第一次测定铸铁中声音的传播速度的实验是在巴黎用下面的方法进行:在铸铁管的端敲一下钟,在管的另一端听到 两 次声音,这是因为 声音在固体中最快,在气体中最慢,第一次听到的声音是通过铁管传来的,第二次听到的声音是通过空气传来的,所以会听到两次敲击声。 。 【分析】声音的传播是需要介质的,声音在不同介质中传播速度不同,在固体中最快,其次是液体中,最后是在气体中。 【解答】解:在一根长铸铁管的一端敲击一下,声音会在铁管和空气中同时传播,因为声音在固体中最快,在气体中最慢,第一次听到的声音是通过铁管传来的,第二次听到的声音是通过空气传来的,所以会听到两次敲击声。 故答案为:两;声音在固体中最快,在气体中最慢,第一次听到的声音是通过铁管传来的,第二次听到的声音是通过空气传来的,所以会听到两次敲击声。 【点评】本题中声音在不同的介质中传播的快慢不同,声音的传播需要介质,而固体、气体、液体都可以传声,声速的大小跟介质的种类和温度有关。 18.如图所示,分别是音叉和钢琴发出的两列声波在同一示波器上显示的波形,则这两列声波音调 相同 ;响度 相同 ;音色 不同 (选填“相同”或“不同”)。 【分析】(1)频率是1s物体振动的次数,相同时间内振动越快,频率越大。音调跟频率有关,频率越大,音调越高。 (2)振幅是物体振动时偏离原位置的大小,偏离原位置越大,振幅越大。响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大。 (3)音色反映声音的品质和特色,与发声体的结构、材料有关。 【解答】解: 由图可知,两幅图中音叉、钢琴振动的快慢相同(即频率相同),因此两列声波的音调相同; 振幅是物体振动时偏离原位置的大小,两幅图中振幅相同,因此两列声波的响度相同; 两列声波的波形不同,且发声体不同,故音色不同。 故答案为:相同;相同;不同。 【点评】掌握声音的三个特征:音调、响度、音色。音调跟频率有关;响度跟振幅有关;音色跟材料和结构有关。 19.(2分)日晷仪是古代人们用来计时的一种工具,通过观察直杆在太阳下的影子所在的位置就可知道时间,如图甲所示。日晷仪计时利用了光的 直线传播 。如图乙所示是被水环绕的国家大剧院的照片。从远处观看,大剧院和水中的倒影形成了一个完整的“鸭蛋”,这是光的 反射 (选填“反射”或“折射”)现象。 【分析】日晷是古代测日影定时刻的仪器,根据光在同种均匀介质中沿直线传播解释其原理;平静的水面相当于一面镜子,平面镜成像是由于光的反射。 【解答】解:由于光沿直线传播,当光遇到不透光障碍物后,被障碍物挡住,于是在障碍物后就形成影子;日晷就是利用影子的方向、长短粗略判断时刻的计时仪器; 由于平静的水面相当于一面镜子,剧院在水中成一等大的虚像,所以从远处观看大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”。 故答案为:直线传播;反射。 【点评】本题考查了光的直线传播的应用,以及光的反射现象,难度不大。 三、识图与作图:(每题4分,共16分) 20.(4分)如图所示,AO为入射光线。请画出入射光线AO的反射光线OB。 【分析】光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。 【解答】解:先过反射点作出法线,根据反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角,在法线下侧作出反射光线OB,如图所示: 【点评】此题主要考查了光的反射定律的应用,首先要熟记光的反射定律的内容,并要注意入射角与反射角的概念。 21.(4分)如图所示,SA表示从空气斜射向水面的一束光线,请在图中画出这束光线从空气射入水中的折射光线(大致方向)。 【分析】光由空气斜射入水中,发生折射,折射光线和入射光线也分居法线两侧,分居在两种介质中,折射角小于入射角。 依据这样的分析来作图,涉及的角都是光线和法线的夹角。 【解答】解:过入射点A作垂直于分界面的虚线,作为法线;依据折射角小于入射角,在法线的另一侧水中画折射光线,标上箭头。见答图所示 【点评】关于光的折射作图,记住角的大小关系:由空气斜射入水,折射角小,由水斜射入空气,折射角大。即空气中的光线和法线的夹角总是大的。 22.(4分)如图所示,AB表示平面镜前的物体。请根据平面镜成像特点在图中画出物体AB经平面镜所成的像A'B′. 【分析】平面镜成像的特点是:像物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像物关于平面镜对称,利用这一对称性作出AB的像。 【解答】解: 分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像。如图: 【点评】在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 23.(4分)如图所示,入射光线AO照射到镜面上发生反射,OB为反射光线。请根据光的反射定律,画图确定平面镜的位置。 【分析】由光的反射定律可知,反射角等于入射角,故反射光线与入射光线的夹角的平分线是法线的位置,再过入射点作出法线的垂线,就是平面镜所在的位置。 【解答】解:由光的反射定律可知,反射角等于入射角;先做出反射光线与入射光线的夹角的平分线(即为法线),然后再过入射点作这个角平分线的垂线即可。如图所示 【点评】本题利用了光的反射定律作图:反射光线在入射光线和法线决定的平面内;法线为入射光线和反射光线的角平分线,法线与平面镜垂直。 四、实验题 24.(10分)小明利用如图所示的实验装置他将平面镜成像特点,请根据实验要求回答下列问题: (1)实验器材有:带支架的透明玻璃板E、白纸C、笔、火柴、光屏,两支外形相同的蜡烛A和B,还缺少的器材是 刻度尺 。 (2)采用透明玻璃板代替平面镜,虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到 蜡烛B ,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题;在竖立的玻璃板E前点燃蜡烛A,用未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,直至它与蜡烛A的像 完全重合 ,这说明像与物的大小相等。这种确定像与物大小关系的方法是 等效替代法 (选填“控制变量法”、“等效替代法”或“科学推理法”) (3)移去蜡烛B,在此位置上放置一光屏,光屏上无法呈现蜡烛A的像,说明平面镜成的是 虚 像(选填“虚”或“实”).当蜡烛A像玻璃板靠近时,A的像的大小将 不变 (选填“变大”、“不变”或“变小”)进一步观察A、B两支蜡烛在木板上的位置并测量可以发现,像和物到玻璃板的距离 相等 。 (4)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为接下来的操作应该是 B 。 A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察; B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,并移动蜡烛B,进行观察。 (5)在实验过程中,如果把玻璃板竖直向上提起一小段距离,可以观察到像相对于蜡烛A 不 移动(选填“向上”“向下”或“不”);如果将玻璃板不与桌面垂直,而是向蜡烛A倾斜,可以观察到像 位置偏高 (选填“不动”、“位置偏高”或“位置偏低”)。 【分析】(1)本实验要研究平面镜成像时,物体与像到平面镜的距离,物与像的大小关系等平面镜成像规律,要用到测量工具; (2)实验中用透明的玻璃板代替平面镜,同时能看到成像物体的像和镜后和像对比的物体,便于确定像的位置,便于比较物像大小关系;本实验采用等效替代法。 (3)根据虚像光屏接收不到,实像光屏能接收到来验证验证平面镜成的像是否是虚像,像和物体的大小相等,像和物到玻璃板的距离相等; (4)一次实验不具备代表性,具有很大的偶然性,所以应采取同样的实验方案多做几次,才能保证结论的正确。 (5)根据像与物体关于镜面对称的特点分析。 【解答】解:(1)实验中需要用刻度尺测量物体的距离,用来比较像与物到镜面的距离关系; (2)实验过程中,用透明的玻璃板代替平面镜,在物体一侧,既能看到蜡烛A的像,也能看到代替蜡烛A的蜡烛B,便于确定像的位置,便于比较物像大小;当蜡烛A的像和蜡烛B完全重合时,说明像与物体的大小是相等的;确定像与物大小关系的方法是等效替代法; (3)因为光屏只能接受实像,无法接受虚像,所以,移去蜡烛B,并在其所在位置上放一个光屏,则光屏上不能接收蜡烛的像,则证明平面镜成的像是虚像;当蜡烛A像玻璃板靠近时,A的像的大小将不变;进一步观察A、B两支蜡烛在木板上的位置并测量可以发现,像和物到玻璃板的距离相等; (4)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,避免实验现象的偶然性,才能保证结论的正确。所以应采取B操作。 (5)如果把玻璃板竖直向上提起一小段距离,由于像与物体关于镜面是对称的,所以可以观察到像相对于蜡烛A是不移动的;如果将玻璃板不与桌面垂直,而是向蜡烛A倾斜,则A的像呈在上方,位置偏高。 故答案为:(1)刻度尺;(2)蜡烛B;完全重合;等效替代法;(3)虚;不变;相等;(4)B;(5)不;位置偏高。 【点评】本题主要考查了平面镜成像特点的实验及其应用。这是光学中的一个重点,也是近几年来中考经常出现的题型,要求学生熟练掌握,并学会灵活运用。 25.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的时间显示(数字分别表示“时:分:秒”)则: (1)该实验是根据基本公式 v= 测量小车平均速度的。 (2)根据图中所给信息回答:vBC= 0.05 m/s;vAC= 0.03 m/s。 【分析】(1)公式v=既能用于匀速直线运动求速度,又能用于变速直线运动求平均速度。 (2)根据图示读出BC和AC段的长度和小车通过这两段所用时间,用公式v=计算AC段的平均速度。 【解答】解:(1)平均速度是指某段时间内的路程与这段时间的比值,计算公式为v=。 (2)由图示知:sBC=6.0cm﹣1.0cm=5.0cm,sAC=10.0cm﹣1.0cm=9.0cm,tAC=3s,tBC=1s。 BC段的平均速度vBC===5cm/s=0.05m/s。 AC段的平均速度vAC===3cm/s=0.03m/s。 故答案为:(1)v=;(2)0.05;0.03。 【点评】“测小车的平均速度”的实验,一定学会读出路程和时间,按平均速度的定义代入v=计算出平均速度。 26.(5分)光的色散实验说明了什么?舞台表演时,让一束红光照在一个头戴蓝帽子,身穿白西服、脚穿黑皮鞋的演员上,那么观众看到这个演员戴的是什么颜色帽子?穿的是什么颜色西服和什么颜色的皮鞋? 【分析】(1)光的色散说明了太阳光是复合光,包括各种颜色的光。 (2)不透明物体的颜色与它反射的光的颜色相同。白色物体反射各种颜色的光,不透明物体只反射它的颜色的光,其它光被吸收。 【解答】答:(1)光的色散实验说明了太阳光是复色光,是由多种色光混合而成的; (2)舞台表演时,让一束红光照在一个头戴蓝帽子,身穿白西服、脚穿黑皮鞋的演员上,由于蓝帽子只反射蓝光,吸收其它色光,所以帽子呈黑色; 白西服可以反射所有色光,所以呈红色;黑皮鞋吸收所有色光,所以呈黑色。因此,观众看到这个演员戴的是黑色的帽子、穿的是红色西服、穿的是黑色的皮鞋。 【点评】本题考查了不透明物体和透明物体的颜色的决定因素和对光的色散的理解,难度不大。 五、计算题 27.(4分)一辆长30m的大型平板车,匀速通过70m的长桥所用的时间为10s,大型平板车通过大桥的速度是多少? 【分析】汽车过桥的路程是桥长与车长之和,求出车的路程;已知车过桥的时间,由速度公式可以求出车过桥的速度。 【解答】解:车过桥的路程: s=L车+L桥=30m+70m=100m; 车的速度: v===10m/s; 答:大型平板车通过大桥的速度是10m/s。 【点评】本题考查了速度公式的应用,求出车的路程是正确解题的关键,熟练应用速度公式即可正确解题。 28.(6分)一块碑石的体积为30cm3,为了计算它的质量,取一小块作为碑石样品,用天平测得它的质量为140g,用量筒装入100mL的水,将碑石样品浸没在水中,水面升高到150mL处,利用以上数据,求这块碑石的总质量。 【分析】(1)利用排水法测量样品的体积,知道其质量,利用密度公式ρ=计算出碑石样品的密度; (2)知道碑石体积,再利用密度公式计算碑石的质量。 【解答】解: (1)碑石样品的体积: V样品=150mL﹣100mL=50mL=50cm3, 碑石的密度: ρ===2.8g/cm3=2.8×103kg/m3; (2)这块碑石的总质量: m=ρV=2.8×103kg/m3×30m3=8.4×104kg=84t。 答:这块碑石的总质量是84t。 【点评】本题考查了学生对密度公式及其变形公式的理解和应用。计算时注意单位换算:1mL=1cm3,1g/cm3=1×103kg/m3。 29.(6分)2007年12月22日上午,位于海面下几十米深处的“南海一号”商船被打捞浮出海面,这是中国考古史上的又已突破。“南海一号“商船长约30米,是目前发现的最大的宋代船只,很早以前,我国考古队员就利用超声波方向信号的特点制成了一种装置安装在船上,用它发出的超声波对”南海一号“沉船进行了细致的探测。 (1)题中所指探测装置的名称是 声呐 。 (2)已知超声波在海水中的速度为1500米/小时,如果探测装置发出的信号后,从发出到遇到沉船,再到接受返回信号所花的时间是0.024小时,则沉船在海面下多深处? (3)这种装置可用来探究月球等太空中的奥秘吗?为什么? 【分析】本题主要考查以下知识点:(1)人们根据超声波方向性好的特点制成了超声波探测仪﹣﹣﹣﹣﹣﹣声呐。(2)利用回声计算海底深度:先找到超声波从水面传到海底的时间,再利用公式s=vt计算海底的深度。(3)声波的传播特点:真空不能传声。 【解答】解:(1)人们受蝙蝠利用超声波定位的启示,利用超声波方向性好的特点制成了超声波探测仪﹣﹣﹣﹣﹣﹣声呐,用声呐来探测海底沉船、鱼群等。 (2)从发出超声波到接受到返回信号所花时间是0.024小时,即为86.4s,则超声波传到海底的时间为43.2s。 超声波在海水中的速度v=1500m/s,所以沉船在海面下的深度为: s=vt=1500m/s×43.2s=64800m (3)因为声音不能在真空中传播,而月球上没有空气,所以不能利用超声波探究月球等太空中的奥秘。 答:(1)题中所指探测装置的名称是声呐。 (2)沉船在海面下64800m处。 (3)该装置能不能用来探究月球等太空中的奥秘。因为月球上是真空,声音不能在真空中传播。 【点评】本题的解题关键有三个:(1)了解声呐的用途。(2)知道超声波传到海底的时间是总时间的一半。(3)知道超声波是声波和真空不能传声的知识。 物理试卷答案 第 3 页 共 17 页

    • 2020-01-06
    • 下载0次
    • 243.5KB
  • ID:6-6712807 2019--2020年黑龙江省佳木斯市第五中学八年级物理上册 期末模拟练习试题(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2019—2020年八年级上学期期末考试 物 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共六大题,满分100分. 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.以下四种措施中:①马路旁的房子的窗户采用双层玻璃;②城市禁止机动车鸣喇叭;③马路两旁植树;④高架道路两侧设隔音板墙。对控制噪声污染有作用的是( ) A.①② B.②④ C.①②④ D.①②③④ 2.有四个容量均为200ml的瓶子,分别装满酱油、纯水、植物油和酒精,那么装的质量最多的是(ρ酱油>ρ纯水>ρ植物油>ρ酒精)(  ) A.纯水 B.酱油 C.酒精 D.植物油 3.如图所示的图象中,描述的是同一种运动形式 的是(  ) A.甲与乙 B.甲与丙C.丙与丁 D.乙与丙 4.我们生活在声的海洋中,关于声音,下列说法正确的是(   ) A.只要物体振动,我们就能听到声音 B.振动停止,发声也停止 C.区分不同人的说话声音,主要是通过音调辨别D.声波在真空中传播速度最快 5.在下列笔写字时,笔尖与纸之间的摩擦属于滚动摩擦的是( ) A.圆珠笔 B.毛笔 C.铅笔 D.钢笔 6.港珠澳大桥在修建过程中,利用超声波进行海底探测,选择超声波的原因不包括( ) A.超声波方向性好 B.超声波穿透能力强 C.超声波能量集中 D.超声波人耳听不到 7.如图所示的实例中,可增大摩擦的是( ) A.轴承中装有滚珠 B.给车轴加润滑油 C.轮胎表面有花纹 D.磁悬浮列车行驶 8.下列有关说法中正确的是( ) A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象 B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白汽”,这是凝华现象 C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象 D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 9.某同学用已调节好的托盘天平测量物体的质量,他将物体放入天平,通过增、减砝码后,发现指针指在分度盘中央刻度线的左边一点,这时他应该( ) A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码 10.分别由不同物质a、b、c 组成的三个实心体,它们的体积和质量的关系如图所示,由图可知下列说法正确的是( ) A.a物质的密度最大 B.b 物质的密度是1.0×103kg/m3 C.c物质的密度是a的两倍 D.b、c的密度与它们的质量、体积有关 二、填空题(每空1分,共18分) 11.(1分)在鼓面上撒一些纸团,敲击鼓面使其发出声音,纸团跳动,说明 可以产生声音。 12.“不敢高声语,恐惊天上人”。这里的“高”指的是声音的 ,“男低音,女高音”这里的“高”指的是声音的 (均填“音调”、“响度”或“音色”)大。 13.晶晶站在平面镜前,看到镜中自己的像,这是由于光的 形成的,当她走近镜子时,镜中的像将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 14.(4分)清蒸螃蟹是人们喜爱的一道美食,在蒸螃蟹时听到的“嗞嗞”声是通过 传播到我们的耳朵;蒸熟的螃蟹看起来是红色的,这是因为蟹壳 (填“反射”或“折射”)红光。人们能从不同的位置看见它,这是一种光的 现象,如将它拿到紫光照射的房间内,看到它是 色。 15.照相机镜头相当于 透镜,这种透镜对光线具有 作用。 16.(5分)五一”假日,爸爸驾车带小辉全家外出旅游,如果汽车以72km/h合 m/s的速度匀速行驶了2h,则汽车行驶了 km,行驶途中小辉看到路两旁的树木都向后退,这是因为他选择了 为参照物。一辆小轿车在高速公路上行驶时的速度为85 (填上合适的单位),按照这个速度走完255km的路程需要的时间为 。 17.2016年5月12日,在勤智中学上空出现了“太阳打伞”(以太阳为中心的彩色光环)的罕见“日晕”奇观。这是由于在空气中的水蒸气 (填物态变化名称)形成小冰晶,当太阳光透过这些小冰晶时,发生了光的 形成的。 三、简答题(每小题3分,共6分) 18.吃饭时明明帮妈妈盛汤,他发现一个奇怪的现象:掀开热汤锅的锅盖,有水从锅盖上滴下,明明想知道锅盖上的水是哪来的,你能帮忙吗?这过程发生了什么物态变化? 19.夏天吃冰棒感到凉快,扇扇子也感到凉快,试分析这两种凉快的原因。 四、作图题(每题2分,共6分) 20.如图所示,小聪通过一平面镜看到小猫要偷吃小鱼。图中画出了入射光线和反射光线,但未标出光的传播方向。请你在图中用箭头标出小聪看到小猫偷鱼吃时的光的传播方向,并根据光的反射规律画出平面镜。 21.如图所示,一束光线垂直射到玻璃砖的一个面,作出这束光线进入玻璃砖内的径迹和离开玻璃砖后的大致径迹,要求在斜面处标出法线。 22.根据图中的像作出物体的位置。 五、实验与探究(每空2分,共24分) 23.(8分)小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中。 (1)他的操作如图1所示,其中错误之处是 。 (2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图2所示,为 ℃,说明此时气压 (选填“<”、“>”或“=”)1个标准大气压。 (3)分析图3所示图象,可知水在沸腾过程中温度的特点是 。 24.(6分)李云和张芳合作探究“凸透镜成像规律”(如图,物距用u表示,焦距用f表示)。当u>2f时,光屏上得到一个清晰、倒立、缩小的 像(选填“虚”或“实”);若想得到一个清晰放大的实像,蜡烛应向 凸透镜的方向移动,同时光屏应向 凸透镜的方向移动(两空都选填“远离”或“靠近”);若无论怎样移动光屏都不能得到蜡烛的像,说明u f(选填“>”、“=”或“<”)。 25.(10分)小华妈妈担心从市场买回的色拉油是地沟油,小华为消除妈妈的担扰,由网络查得优质色拉油的密度在0.91g/cm3~0.93g/cm3之间,地沟油的密度在0.94g/cm3~0.95g/cm3之间,并完成用测密度的方法鉴别油的品质的实验。 (1)将托盘天平放于水平的桌面上,移动游码至标尺左端“0”刻度处,调节平衡螺母使横梁平衡。 (2)往烧杯中倒入适量的色拉油,用天平称出烧杯和色拉油的总质量为70g,然后把烧杯中一部分色拉油倒入量筒,如图a所示,量筒内色拉油的体积是 cm3;再称烧杯和剩下色拉油的总质量,加减砝码总不能使天平平衡时,应移动 。天平再次平衡时所用砝码和游码的位置如图b所示,则倒入量筒的色拉油的质量为 g。 (3)该色拉油的密度为 g/cm3,色拉油的品质是 (选填“合格”或“不合格”)。 六、解答题(共3小题,满分16分) 26.(6分)小李开车时看到如图甲所示的交通标志牌,此时汽车内的速度计如图乙所示。 (1)你能从交通标志牌上了解到哪些信息? (2)若小李此时汽车的速度大小如图乙速度计所示,汽车此时是否超速? (3)若以这样的车速行驶,再经过多长时间能到达新华出口? (4)你对小李有什么忠告? 27.(4分)有一节油车,装满了20m3 的石油,为了估算这节油车所装石油的质量,从中取出20cm3石油,称得质量是17g,问这节油车所装石油的质量是多少? 28.(6分)一只空瓶质量是50g,装满水后总质量是1.3kg,装满某种液体后总质量是1.05kg.(ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ盐水=1.2×103kg/m3,ρ植物油=0.9×103kg/m3) (1)求这个瓶子的容积; (2)求这种液体的密度; (3)它可能是什么液体? 参 考 答 案: 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.D 2.B 3.D 4. B 5. A 6. D 7. C 8. C 9. D 10.B 二、填空题(每空1分,共18分) 11.振动 12.响度;音调。 13.反射,不变 14.凸;会聚 16. 20;144;汽车;km/h;3h 17.凝华;折射 三、简答题(每小题3分,共6分) 18.【解答】答:水沸腾时会产生大量的水蒸气,水蒸气遇到较冷的锅盖液化成小水滴附着在锅盖上,所以掀开锅盖会看到有水从锅盖上滴下。 这过程发生了先汽化后液化的物态变化。 19.【解答】答:(1)“夏天吃冰棒觉得凉快”,是利用了冰棒的熔化吸热,所以觉得凉快; (2)“扇扇子感到凉快”,因为扇扇子,可以加快空气的流动速度使汗液蒸发加快,蒸发时从身体吸热,带走一部分热量,所以感到凉快。 四、作图题(每题2分,共6分) 20.【解答】解:根据光的反射定律,首先做入射光线与反射光线的角平分线即法线。然后做法线的垂线即镜面的位置。 故答案为:如图所示。 21.【解答】解:首先光从空气垂直入射到玻璃的表面,所以传播方向不变。然后光从玻璃斜射入空气中,首先过入射点画出法线,然后根据折射角大于入射角,画出折射光线。如图所示: 22.【解答】解:①作A′点关于镜面的对称点A; ②作B′点关于镜面的对称点B; ③作C′点关于镜面的对称点C; ④用实线连接AB、BC、AC,就是物体的位置。 作图如下: 五、实验与探究(每空2分,共24分) 23.【解答】解:(1)在图示的情景中,温度计的液泡接触到了容器底,这与温度计的使用规则相矛盾。故这是其操作中的错误。 (2)温度计上的示数从90℃到100℃共有10℃,两者之间有10个小格,故其分度值为1℃,结合液柱的位置,可以确定此时温度计的示数为:98℃。 因1个标准大气压沸水的温度为100℃.而此实验中水的沸点为98℃,说明此时气压小于1个标准大气压。 (3)从图象可知,随着加热的进行,水的温度在逐渐上升,当加热到10分钟时,此时的水已沸腾,虽然吸热,但其温度并没有增加。由此可知液体沸腾温度的特点是:吸收热量,温度不变。 故答案为:(1)温度计的玻璃泡碰到了烧杯的底部;(2)98;<;(3)需要吸热,但温度不变。 24.【解答】解:当物距大于二倍焦距时,根据凸透镜成像的规律可知,此时物体在光屏上成一个倒立缩小的实像。 原来的物距大于二倍焦距,现在要成一个放大的实像,根据凸透镜成像的规律可知,此时的物距要小于二倍焦距,所以蜡烛要靠近凸透镜。原来的像距在一倍焦距与二倍焦距之间,当成放大的实像时,此时的像距要大于二倍焦距,所以要使光屏原来凸透镜。 光屏上不成像有可能是物体成虚像,即此时的物距小于一倍焦距;或者不成像,即物体在焦点上。 故答案为:实;靠近;远离;u<(或=)。 25.【解答】解:(2)根据量筒的读数方法,视线与液面的凹面底部平行,读出体积为20cm3;根据天平的使用方法,在增减砝码不能平衡时,应移动游码使天平平衡,物体的质量等于砝码质量加上游码的质量,游码的刻度每克5个刻度,每刻度0.2g,所以烧杯和剩余色拉油的质量等于50g+1.6g=51.6g.则倒入量筒色拉油的质量=70g﹣51.6g=18.4g。 (3)根据密度公式ρ===0.92g/cm3;根据题意,色拉油的密度0.92g/cm3在0.91g/cm3~0.93g/cm3之间,所以色拉油的品质是合格的。 故答案为:(2)20;游码;18.4;(3)0.92;合格。 六、解答题(共3小题,满分16分) 26.【解答】解:(1)标志牌上的信息是: 4km表示:此位置距新华出口4km; 60表示:此段路程中最高行驶速度是60km/h或者是限速为60km/h; (2)汽车速度计上显示v车=80km/h 从标志牌知:v=60km/h 所以汽车超速了。 (3)若v车=80km/h,s=4km, 根据v=得:t===0.05h=180s; (4)因为小李超速了,不安全,所以要提醒他注意安全,不能违反交通规则等。 答:(1)从交通标志牌上知:此位置距新华出口4km;此段路程中最高行驶速度是60km/h或者是限速为60km/h; (2)汽车此时超速;若以这样的车速行驶, (3)再经过180s到达新华出口; (4)要遵守交通规则,安全行驶等。 27.【解答】解:石油的密度: ρ===0.85g/cm3=0.85×103kg/m3; 由ρ=得,石油总质量: m总=ρV=0.85×103kg/m3×20m3=1.7×104kg=17t。 答:这节油罐车所装石油的质量是17t。 28.【解答】解:(1)水的质量: m水=m总﹣m瓶=1.3kg﹣0.05kg=1.25kg, 由ρ=得水的体积: V水===1.25×10﹣3m3, 则这个瓶子的容积V=V水=1.25×10﹣3m3; (2)液体的质量m液=m总′﹣m瓶=1.05kg﹣0.05g=1kg, 另一种液体的体积: V液=V=1.25×10﹣3m3, 液体的密度: ρ液===0.8×103kg/m3; (3)由题知,该液体可能是酒精。 答:(1)这个瓶子的容积为1.25×10﹣3m3; (2)这种液体的密度为0.8×103kg/m3; (3)它可能是酒精。 物理试卷答案 第 1 页 共 6 页

    • 2020-01-06
    • 下载0次
    • 506.5KB
  • ID:11-6712799 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年八年级生物上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中生物/期末专区/八年级上册

    参考答案 一、选择题(每题1.5分,共45分) 1. B。 2. C。 3. D。 4. A。 5. B。 6. A。 7. B 8. D. 9. D 10. B 11. C. 12. B 13. B. 14. A. 15. D 16. B 17. A 18. C 19. D. 20. D 21. A 22. C 23. A 24. A 25. C   26. A   27. B   28. D.   29. D   30. B.   二、填空题(每空2分,共20分) 31.水螅的身体由内外两层细胞构成即 外胚层 和 内胚层 构成. 【考点】腔肠动物的主要特征及其与人类的关系. 【分析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门. 【解答】解:腔肠动物体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,中胶层没有细胞结构. 故答案为:外胚层;内胚层   32.线形动物的主要特征是:身体细长,呈 圆柱 形.体表有 角质层 有口有肛门. 【考点】生物的基本常识. 【分析】线形动物的特征为:身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,有假体腔.如蛔虫、丝虫等. 【解答】解:据分析知:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门是线形动物的特征. 故答案为:圆柱;角质层   33.鱼所以能够在水中生活,有两个特点是至关重要的,一是能靠 游泳 来获取食物和防御敌害,二时能在水中 呼吸 . 【考点】鱼适于水中生活的形态结构特点和生理特点. 【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动. 【解答】解:鱼与水生生活相适应的主要特点:一是能够靠游泳来运动和获取食物;二是能够在水中呼吸.鱼的呼吸器官是鳃,能呼吸水中的氧气. 故答案为:游泳;呼吸.   34.具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的 分工 ,有的群体中还能形成 等级 ,这是社会行为的重要特征. 【考点】社会行为的特征. 【分析】社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶. 【解答】解:具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还能形成等级,这是社会行为的重要特征. 故答案为:分工;等级   35.在自然界的物质循环中,细菌和真菌把动植物遗体分解成 二氧化碳 、水和无机盐,这些物质又被植物吸收利用,进而制造 有机物 . 【考点】生态系统的组成及各部分的作用. 【分析】细菌和真菌对于自然界中二氧化碳等物质的循环起着重要作用,细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,在生态系统中属于分解者. 【解答】解:在生态系统中动物、植物的遗体、遗物被大量的细菌、真菌分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还土壤,供绿色植物重新吸收和利用,进而制造有机物,可见细菌、真菌是生态系统中的分解者,促进了生态系统中的物质循环. 故答案为:二氧化碳;有机物   三、识图题(每空2分,共20分) 36.如图是蝗虫结构图,请根据图回答下列问题 (1)蝗虫的身体分为三个部分,图中?是 腹 部. (2)蝗虫在分类上属于节肢动物,它们的体表覆盖有防止水分散失的结构叫 外骨骼 . (3)蝗虫的运动器官有 三对足 和 两对翅 . 【考点】节肢动物 蝗虫的主要特征. 【分析】蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,蝗虫的体表有外骨骼,具有保护和支持体内柔软器官的作用以及减少体内水分的蒸发的作用,适于陆地生活.气门为气体进入蝗虫体内的门户. 【解答】解:(1)蝗虫的身体分为10头、11胸、12腹三部分. (2)蝗虫的体表有外骨骼,具有保护和支持体内柔软器官的作用以及减少体内水分的蒸发的作用,适于陆地生活. (3)蝗虫共有三对足、两对翅,是蝗虫的运动器官.. 故答案为:(1)腹;(2)外骨骼;(3)三对足;两对翅.   37.根据如图回答下列问题 (1)当屈肘,图中① 肱二头肌 肌处于 收缩 状态. (2)该图中有多个关节,请写出其中一个的名称: 肘关节 . 【考点】骨骼肌在运动中的协作关系. 【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动.图中①肱二头肌,③肱三头肌. 【解答】解:(1)骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,屈肘动作和伸肘动作的产生.图中屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张. (2)关节在运动中起支点作用,如肘关节. 故答案为:(1)肱二头肌;收缩; (2)肘关节   38.根据如图,回答问题 (1)细菌和动植物细胞主要区别在于只有[③] DNA 集中的区域,它没有成型的细胞核 (2)当 细胞壁 增厚时,细菌能够形成休眠体芽孢,以抵抗不良环境 (3)图中[⑥]是 荚膜 . 【考点】细菌的基本形态和结构特点;细菌的营养方式和生殖方式. 【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由⑤细胞壁、④细胞膜、②细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有③DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的.另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有⑥荚膜,有些生有①鞭毛.如图所示为细菌的结构示意图. 【解答】解:(1)细菌和动植物细胞主要区别在于只有[③]DNA集中的区域,它没有成型的细胞核 (2)当 细胞壁增厚时,细菌能够形成休眠体芽孢,以抵抗不良环境 (3)图中[⑥]是荚膜,具有保护作用. 故答案为:(1)DNA (2)细胞壁 (3)荚膜   四、实验探究题(每空2分,最后一空1分,共15分) 39.酸奶机的功能相当于一个恒温培养箱,能够将其内容物加热至42℃并保持恒温,妈妈网购了一台酸奶机,小梅又刚学过了细菌、真菌培养的方法,于是兴致勃勃地按下列步骤开始自制酸奶. (1)将约1升鲜奶倒进锅里加热至沸腾,将酸奶机的内胆放在开水中煮5分钟.该步骤的目的是 高温灭菌 . (2)将加热后的鲜奶冷却后倒入酸奶机,然后加入酸奶约100毫升,在细菌、真菌的培养过程中,该步骤称为 接种 ,鲜奶相当于 培养基 . (3)盖上酸奶机的盖子,让内部处于密封状态,打开开关,小梅认为,自己的上述操作满足了乳酸菌大量繁殖所需要的基本外界条件,适宜的温度、缺氧的环境(氧气能抑制乳酸菌的繁殖),还有水和 有机物 . 【考点】发酵技术在食品制作中的作用. 【分析】乳酸菌在无氧、适温的条件下能将乳糖分解成乳酸. 【解答】解:(1)制作酸奶时,对材料进行煮沸处理,高温可以杀菌,防止杂菌的污染. (2)购买的酸奶中有乳酸菌,加入一些购买的酸奶相当于接种了乳酸菌,使乳酸菌生长、繁殖、发酵产生乳酸.鲜奶相当于培养基. (3)乳酸菌等微生物的大量繁殖需要一定的基本外界条件:适宜的温度、缺氧的环境、水分和充足的有机物. 故答案为:(1)高温灭菌; (2)接种;培养基; (3)有机物;   40.很多农民会直接利用母鸡来孵化鹅蛋,刚孵化出来的小鹅总是跟着母鸡跑,母鸡也常常把小鹅当成是自己的孩子,找到虫子也“咯咯咯”地叫小鹅来吃,随着小鹅的长大,由于生活习性的不一致,母鸡开始疏远小鹅,小鹅也开始独立在草地上吃青草,然后试着下水游泳.请分析: (1)刚孵化的小鹅总是跟随着母鸡,这是动物的一种 先天性 行为 (2)小鹅最初总跟着母鸡跑,然后慢慢长大后开始了独立的生活,这种行为的发展过程实际上是 学习 行为的获得过程,该行为建立在 遗传 因素的基础上 (3)母鸡找到虫子“咯咯咯”地叫小鹅来吃,对此现象下列说法错误的是 C . A、这属于动物间的通讯 B、这种行为有利于提高后代成活率 C、这是学习行为 D、这是先天性行为. 【考点】动物的先天性行为和学习行为的区别. 【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失.学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为. (2)动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为.通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流. 【解答】解:(1)刚孵化的小鹅总是跟随着母鸡,是动物生来就有的,这是动物的一种先天性行为. (2)小鹅最初总跟着母鸡跑,然后慢慢长大后开始了独立的生活,这种行为的发展过程实际上是学习行为的获得过程,该行为建立在遗传因素的基础上. (3)母鸡找到虫子“咯咯咯”地叫小鹅来吃,是动物的一种本能行为,属于先天性行为,用声音在进行交流,属于动物间的通讯,这种行为有利于提高后代成活率. 故答案为:(1)先天性 (2)学习;遗传 (3)C   2019—2020年八年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共四大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题(每题1.5分,共45分) 1.我国美丽富饶的南海诸岛,有许多是由珊瑚虫分泌物堆积而构成的珊瑚礁形成的,珊瑚虫属于腔肠动物,其显著特征是(  ) A.身体呈圆筒形,身体分节 B.身体中央有消化腔,有口无肛门 C.身体呈圆筒形,有口无肛门 D.身体中央有消化腔,有口有肛门 2.在下列蛔虫形态结构的特征中,表明比水螅在进化上的高等之处的是(  ) A.虫体细长 B.具有消化腔 C.具有口和肛门 D.口周围有三片唇 3.雌、雄蛔虫在形态上的区别是(  ) A.颜色不同 B.雄虫较小,尾端尖直 C.雌虫较大,尾端向腹面卷曲 D.雌虫较大,尾端尖直;雄虫较小,尾端向腹面卷曲 4.下列关于生物的生殖发育描述中错误的是(  ) A.卵黄能为胚胎早期发育提供营养物质 B.嫁接和扦插都能很好地保留植物的性状 C.所有生物的生命都始于受精卵 D.昆虫的变态发育过程受其体内的遗传物质控制 5.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄上所结果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是(  ) A.黄色 Dd或dd B.红色 Dd C.红色 Dd或dd D.红色和黄色 Dd或dd 6.2012年3月31日晚8点30分~9点30分,全球共147个国家和地区参加了以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”熄灯接力活动.低碳指较低的温室气体(二氧化碳)排放.图示碳循环的部分过程,下列有关分析正确的是(  ) A.参与①过程的生物包括生产者、消费者 B.通过②过程不能减少大气中的二氧化碳 C.人类减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施 D.碳在无机环境和各种生物之间以碳酸钙的形式循环 7.下列关于两栖动物的描述中不正确的是(  ) A.变温动物 B.既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物是两栖动物 C.脊椎动物 D.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸同时用皮肤辅助呼吸 8.扬子鳄是我国一级保护动物,下列有关叙述中,与扬子鳄相符的是(  ) A.卵的表面有坚韧的卵壳,卵很小,储存的养分很少 B.扬子鳄进行水中受精,并由母鳄承担孵卵直到幼体孵出 C.幼体必须生活在水中,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上 D.身体表面覆盖着较大的角质磷片,靠肺与外界进行气体交换 9.下列哪一组是鸟类特有的特征(  ) ①体表有羽毛 ②用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 ③体温恒定 ④卵生 ⑤前肢覆羽成翼 ⑥善于飞行. A.①③⑥ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②⑤ 10.举手、抬腿、转头等任何一个随意动作都包括:①关节囊受牵拉;②相应的骨受到牵引;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩等步骤.这些步骤发生的顺序是(  ) A.①②③④ B.③④②① C.②③④① D.④③①② 11.“鸟类的黑手党”﹣﹣杜鹃,将自己的卵产到其它小鸟的巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食雏鸟.对小鸟的这种行为解释正确的是(  ) ①是先天性行为 ②是由环境因素决定的 ③是学习行为 ④是由遗传物质决定的. A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 12.俗话说:“人有人言,兽有兽语.”蚂蚁主要是用哪种“语言”进行交流的?(  ) A.跳舞 B.气味 C.声音 D.表情 13.下列哪项不是动物在自然界的作用(  ) A.维持生态平衡 B.动物和植物共同组成了生物圈 C.帮助植物传粉、传播种子 D.促进生物系统的物质循环 14.按形态分类,细菌分为(  ) A.球菌、杆菌、螺旋菌 B.球菌、杆菌 C.霉菌、真菌、螺旋菌 D.螺旋菌、杆菌 15.画维恩图是进行对比的有效办法.观察如图,其中阴影部分是两种生物的共同特征,下列哪一特征不能写在阴影区?(  ) A.具有细胞结构 B.要进行呼吸作用 C.细胞内具有基因 D.属于消费者 16.地衣是由下列哪项生物共生在一起形成的?(  ) A.真菌和细菌 B.真菌和藻类 C.细菌和藻类 D.根瘤菌和藻类 17.有些细菌和真菌能引起动植物和人患病,它们的生活方式是(  ) A.寄生生活 B.自养生活 C.腐生生活 D.共生生活 18.下列哪种疾病不是由链球菌引起的?(  ) A.扁桃体 B.猩红热 C.足癣 D.丹毒 19.下列关于细菌和真菌的说法不正确的是(  ) A.青霉可产生抗生素 B.酵母菌应用于食品制作 C.甲烷菌应用于污水处理 D.细菌在恶劣的环境下形成的休眠体是孢子 20.下列食品保存方法于利用的生物学原理,对应关系错误的是(  ) 选项 方法 生物学原理 A 巴斯德消毒法 高温灭菌 B 冷藏法、冷冻法 低温抑制细菌,真菌的生长和繁殖 C 罐藏法 高温消毒和防止与细菌、真菌接触 D 脱水法、腌制法 破环需氧菌类的生存环境 A.A B.B C.C D.D 21.制作馒头时,馒头发大而松软的原因是(  ) A.酵母菌发酵产生了二氧化碳 B.酵母菌发酵产生了酒精 C.馒头中的水分变成了水蒸气 D.乳酸菌发酵产生了二氧化碳 22.下列有关实验的叙述,错误的是(  ) A.探究小鼠走迷宫获取食物实验前,要使小鼠处于饥饿状态 B.观察蚯蚓时,需要经常用湿棉球擦拭其体表,保持湿润 C.观察青霉菌时,发现其菌丝呈褐色 D.观察鱼呼吸时,水从口流入,并从鳃盖后缘流出 23.下列证明细菌对落叶有分解作用的实验步骤,错误的是(  ) A.取两种不同的落叶,分为甲、乙两组 B.两组树叶都进行灭菌 C.灭菌后,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在无菌条件下 D.实验过程中落叶要保持潮湿 24.关于病毒生命活动特点的叙述中,正确的是(  ) A.病毒只有寄生活细胞里才具有生命活动 B.病毒进行腐生生活 C.病毒进行分裂生殖 D.病毒也有细胞结构病 25.花、果实和种子常作为被植物分类的重要依据,主要原因是(  ) A.形态较小,利于解剖、观察 B.与繁殖后代有重要关系 C.形态和结构相对稳定 D.容易被采集,便于比较 26.下列动物中,形态结构最复杂的是(  ) A.鼠 B.龟 C.蝗虫 D.鹰 27.一般而言,所包括植物种类最多的分类等级是(  ) A.纲 B.门 C.目 D.科 28.两千多年前,我国森林覆盖率达50%,而现在仅为16.55%.这种变化导致的结果是(  ) A.野生动物有了更大的生活空间 B.少量的以植物为食的野生动物数量减少 C.对动物的影响不大 D.大量的野生动物因栖息地丧失或食物减少而灭绝或濒临灭绝 29.我国植物资源中,居世界首位的是(  ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.裸子植物 30.农科院的科研人员将油桃和蟠桃进行杂交,培育出油蟠桃,其利用的是(  ) A.生物种类的多样性 B.基因的多样性 C.环境的多样性 D.生态系统的多样性   二、填空题(每空2分,共20分) 31.水螅的身体由内外两层细胞构成即  和  构成. 32.线形动物的主要特征是:身体细长,呈  形.体表有  有口有肛门. 33.鱼所以能够在水中生活,有两个特点是至关重要的,一是能靠  来获取食物和防御敌害,二时能在水中  . 34.具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的  ,有的群体中还能形成  ,这是社会行为的重要特征. 35.在自然界的物质循环中,细菌和真菌把动植物遗体分解成  、水和无机盐,这些物质又被植物吸收利用,进而制造  .   三、识图题(每空2分,共20分) 36.如图是蝗虫结构图,请根据图回答下列问题 (1)蝗虫的身体分为三个部分,图中?是  部. (2)蝗虫在分类上属于节肢动物,它们的体表覆盖有防止水分散失的结构叫  . (3)蝗虫的运动器官有  和  . 37.根据如图回答下列问题 (1)当屈肘,图中①  肌处于  状态. (2)该图中有多个关节,请写出其中一个的名称:  . 38.根据如图,回答问题 (1)细菌和动植物细胞主要区别在于只有[③]  集中的区域,它没有成型的细胞核 (2)当  增厚时,细菌能够形成休眠体芽孢,以抵抗不良环境 (3)图中[⑥]是  .   四、实验探究题(每空2分,最后一空1分,共15分) 39.酸奶机的功能相当于一个恒温培养箱,能够将其内容物加热至42℃并保持恒温,妈妈网购了一台酸奶机,小梅又刚学过了细菌、真菌培养的方法,于是兴致勃勃地按下列步骤开始自制酸奶. (1)将约1升鲜奶倒进锅里加热至沸腾,将酸奶机的内胆放在开水中煮5分钟.该步骤的目的是  . (2)将加热后的鲜奶冷却后倒入酸奶机,然后加入酸奶约100毫升,在细菌、真菌的培养过程中,该步骤称为  ,鲜奶相当于  . (3)盖上酸奶机的盖子,让内部处于密封状态,打开开关,小梅认为,自己的上述操作满足了乳酸菌大量繁殖所需要的基本外界条件,适宜的温度、缺氧的环境(氧气能抑制乳酸菌的繁殖),还有水和  . 40.很多农民会直接利用母鸡来孵化鹅蛋,刚孵化出来的小鹅总是跟着母鸡跑,母鸡也常常把小鹅当成是自己的孩子,找到虫子也“咯咯咯”地叫小鹅来吃,随着小鹅的长大,由于生活习性的不一致,母鸡开始疏远小鹅,小鹅也开始独立在草地上吃青草,然后试着下水游泳.请分析: (1)刚孵化的小鹅总是跟随着母鸡,这是动物的一种  行为 (2)小鹅最初总跟着母鸡跑,然后慢慢长大后开始了独立的生活,这种行为的发展过程实际上是  行为的获得过程,该行为建立在  因素的基础上 (3)母鸡找到虫子“咯咯咯”地叫小鹅来吃,对此现象下列说法错误的是  . A、这属于动物间的通讯 B、这种行为有利于提高后代成活率 C、这是学习行为 D、这是先天性行为.

    • 2020-01-06
    • 下载0次
    • 194.5KB
  • ID:11-6712781 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级生物上册 期末 综合练习试题(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、选择题(本大题共有25道小题,每小题只有一个正确答案,请将答案填写在下面的表格中,每小题2分,共50分) 1.【解答】解:中医给病人诊病时讲究“望、闻、问、切”,其主要目的是为了获取相关的事实或依据,以证实医生心中对病人病情的初步猜测 故选:C。 【点评】此题综合性强,只有全面掌握基础知识,才能避免知识的遗漏,正确解答与教材相关的各种问题。 2.【解答】解:A、蛋白质主要来源于大豆、奶、蛋、肉类等,是组成组织细胞的基本物质。正确; B、糖类是人体主要的供能物质,主要来源于米、面等禾谷类等食物中。正确; C、维生素主要来源于新鲜的水果和蔬菜中,不是全部。错误; D、脂肪主要来源于油脂类食物,正确。 故选:C。 3.【解答】解:A、小肠与其功能相适应的特点:小肠很长;表面积大;消化液种类多等,因此小肠是消化和吸收的主要场所,A正确。 B、呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中肺是人体与外界进行气体交换的场所,B正确; C、心脏是血液循环的动力器官。C错误; D、泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。其中肾脏是尿液形成的场所,D正确。 故选:C。 4.【解答】解:A、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。因此小肠壁上有无数的小肠绒毛,有利于营养物质的吸收,A错误; B、肺泡数量多,肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都佷薄,只由一层上皮细胞构成,如图所示:这些特点,适于血液与肺泡之间进行气体交换,B正确; C、人的心脏左心室壁肌比右心室厚,原因是左心室要把血液压到全身需要动力大,C正确。 D、肾小管壁很薄只有一层上皮细胞构成,这有利于重吸收回原尿中的水、无机盐和葡萄糖。D正确。 故选:A。 5.【解答】解:A、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。因此小肠壁上有无数的小肠绒毛,有利于营养物质的吸收,A错误; B、肺泡数量多,肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都佷薄,只由一层上皮细胞构成,如图所示:这些特点,适于血液与肺泡之间进行气体交换,B正确; C、人的心脏左心室壁肌比右心室厚,原因是左心室要把血液压到全身需要动力大,C正确。 D、肾小管壁很薄只有一层上皮细胞构成,这有利于重吸收回原尿中的水、无机盐和葡萄糖。D正确。 故选:A。 6.【解答】解:A、淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;所以X表示淀粉的消化过程,有关的消化腺有唾液腺、胰腺、肠腺,A正确; B、蛋白质的消化是从胃开始的,所以C对应的器官是胃,胃能初步消化蛋白质,胃能吸收少量的水、无机盐和酒精,B错误; C、Y表示脂肪的消化过程,脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸,C错误; D、B是咽和食道,不能消化食物也不能吸收营养物质,D错误。 故选:A。 7.【解答】解:呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。因此,呼吸道和消化道共有的器官是“咽”。 故选:C。 8.下列关于人体的消化和吸收的叙述,错误的是(  ) A.消化系统由消化道和消化腺组成 B.肝脏分泌的胆汁中含有消化脂肪的酶 C.蛋白质最终被分解为氨基酸 D.维生素不需要消化可以直接被吸收 【考点】B2:人体消化系统的组成和功能;B8:食物的消化和营养物质的吸收过程. 【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,肝脏是人体内最大的消化腺. 【解答】解:A、消化系统包括消化道和消化腺.A正确; B、肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁.分泌的胆汁中不含有消化酶,对脂肪起乳化作用,进行物理性消化.B错误; C、蛋白质开始消化的部位是胃,在胃蛋白酶的作用下蛋白质被初步消化成多肽,然后再在小肠中胰液和肠液中酶的作用下,被分解成氨基酸;C正确; D、食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,D正确. 故选:B.   9.人体消化食物、吸收营养物质的主要场所是如图所示的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【考点】B2:人体消化系统的组成和功能. 【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;图中①肝脏,②小肠,③胃,④胰腺. 【解答】解:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中. 故选:B.   10.人体有5种消化液,能使糖类、蛋白质、脂肪彻底被消化的是(  ) A.胰液和肠液 B.胃液和胆汁 C.唾液 D.胃液 【考点】B6:各种消化腺的位置和功能. 【分析】能够消化脂肪、蛋白质和糖类的消化液必须含有多种消化酶.肠液、胰液分泌的消化液含多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化. 【解答】解:能够消化脂肪、蛋白质和糖类的消化液必须含有多种消化酶. 唾液里面含有唾液淀粉酶,能对糖类进行初步的化学性消化,将糖类初步消化成麦芽糖. 胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行化学性消化,对脂肪和糖类不能消化; 胆汁是由肝脏分泌的,里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,将较大的脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积,对脂肪进行物理性消化.对糖类和蛋白质不能消化; 肠液、胰液分泌的消化液含多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化. 故选:A   11.对如图探究实验的描述错误的是(  ) A.该实验可以探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 B.37℃时唾液淀粉酶的活性较强 C.用玻璃棒搅拌可使实验效果更好 D.若实验成功,现象是①不变蓝,②变蓝 【考点】W6:探究发生在口腔内的化学消化. 【分析】分析图示中的实验设置可知:1号试管和2号试管是以唾液为变量形成的一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用. 【解答】解:A、在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;该实验是以唾液为变量形成的对照实验,因此该实验可以探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用.A正确; B、消化酶的催化能力受温度的影响,在正常体温下酶的催化能力最强,因此隔水加热的水温是37℃.B正确; C、玻璃棒不影响探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,因此用玻璃棒搅拌可使实验效果更好.C正确; D、②号试管中由于加入的是唾液,在温度适宜的情况下,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,因此滴加碘液后不变蓝色;①号试管中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,因此滴加碘液后变蓝色.D错误. 故选:D   12.合理营养有助于青少年健康成长.下列饮食习惯及解释你不认同的是(  ) A.多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素 B.每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙 C.多吃高能量的肯德基食品可促进身体快速发育 D.多吃绿色食品可减少污染物的摄入 【考点】B9:注意合理营养. 【分析】合理营养是指要摄取的营养素种类要齐全,各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡. 【解答】解:A、果蔬类含有多种维生素,所以多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素,A正确; B、牛奶中含有蛋白质和钙,人体的生长发育和损伤细胞的修复更新都离不开蛋白质,所以每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙,B正确; C、多吃高能量的肯德基食品,会造成体内能量过剩,导致肥胖,对身体健康不利,C错误; D、绿色食品是指产自生态环境好,无污染、安全、优质的食品,所以多吃绿色食品可减少污染物的摄入,D正确. 故选:C.   13.人体呼吸系统的主要器官是(  ) A.鼻 B.咽 C.喉 D.肺 【考点】CJ:肺的结构和功能. 【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,肺包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管和肺,如图: . 【解答】解:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此,人体呼吸系统的主要器官是肺,肺也是气体交换的主要场所. 故选:D   14.感冒时,常感到呼吸不畅通,这主要是因为(  ) A.鼻黏膜充血肿胀 B.气管分泌的黏液增多 C.喉结肿胀,喉腔变小 D.参与气体交换的肺泡数减少 【考点】CI:呼吸道的组成和功能. 【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道. 【解答】解:呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道.鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气;当人体患感冒时,分泌的组胺等一些物质会使毛细血管扩张,通透性增加,因此鼻黏膜会充血肿胀,堵塞了鼻腔,使人呼吸不畅. 故选:A   15.如图是模拟膈肌运动的装置,下列描述正确的是(  ) A.②模拟膈,④模拟肺 B.甲模拟吸气过程,此时①内气压小于②内气压 C.乙模拟呼气过程,此时膈顶部上升 D.这个实验说明吸气、呼气与膈的运动无关 【考点】CL:呼气和吸气. 【分析】吸气过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动. 【解答】解:A、图中①模拟气管,②模拟肺,③模拟胸廓,④模拟膈,A错误; B、图甲中膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气,此时①内气压大于②内气压,B错误; C、图乙中膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,表示呼气,C正确; D、由此实验可见:实验说明吸气、呼气与膈的运动有关,D错误. 故选;C   16.在血液循环中,肺循环的起始部位分别是(  ) A.右心室、右心房 B.右心室、左心房 C.左心室、左心房 D.左心室、右心房 【考点】C8:血液循环的途径. 【分析】此题主要考查血液循环的途径中肺循环的路线,结合血液循环示意图进行解答. 【解答】解:血液循环示意图如下: 图中肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,所以肺循环的起点是右心室,终点是左心房. 故选:B   17.某人肌肉注射青霉素后,若做示踪调查,那么最先应在他心脏四个腔中的哪一个腔发现这种药物?(  ) A.右心室 B.右心房 C.左心房 D.左心室 【考点】C8:血液循环的途径. 【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血. (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血. 【解答】解:血液循环路线如图所示: 从图中看出,肌肉注射青霉素时,青霉素经肌肉内的毛细血管进入血液循环后,经上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉…患处.所以,“某人肌肉注射青霉素后,若做示踪调查”,那么最先应在他心脏四个腔中右心房发现这种药物. 故选:B.   18.下列有关输血与血型的叙述错误的是(  ) A.安全输血应以输相同型血为原则 B.某些病人因血液中血小板减少,可选择性的输入血小板 C.A型血的病人可以输AB型的血 D.一个健康成年人每次献血200﹣300毫升不会影响健康 【考点】CB:输血与血型;CC:无偿献血原则及意义. 【分析】人体内的血量是相对稳定的,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平,输血时以同型血为原则,据此分析解答. 【解答】解:A、安全输血时应该以输入同型血为原则.异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用. D、如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平.一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,D正确; B、某些病人因血液中血小板减少,可选择性的输入血小板,B正确; C、A型血的病人不可以输AB型的血,可以输少量的O型血,但异型者之间如果输入的O型血量较大,同样可以发生严重的输血反应,因此,大量输血时,必须实行同型输血原则,C错误; 故选:C.   19.形成尿液的主要器官是(  ) A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道 【考点】D3:肾脏的结构和功能. 【分析】人体泌尿系统由:肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成.如图所示: 【解答】解:泌尿系统的组成和功能:肾脏﹣形成尿液;输尿管﹣输送尿液;膀胱﹣暂时贮存尿液;尿道﹣排出尿液. 故选:A   20.人体形成尿液的两个主要生理过程依次是(  ) A.过滤作用和渗透作用 B.过滤作用和重吸收作用 C.吸收作用和过滤作用 D.重吸收作用和渗透作用 【考点】D4:尿液的形成. 【分析】此题考查了尿液形成的两个过程:肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收. 【解答】解:尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分. 故选B   21.下列哪些不是人体排尿的生理意义(  ) A.排出废物 B.调节体内水和无机盐的平衡 C.维持体温恒定 D.维持细胞正常的生理功能 【考点】D6:排尿的意义. 【分析】此题考查排尿的意义.以尿液的形式排出体内多余的水和无机盐、尿素等废物. 【解答】解:排尿不仅可以排出废物,还对调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能有作用.维持体温恒定不属于人体排尿的生理意义. 故选:C   22.人眼的“白眼球”和“黑眼球”实际上是指(  ) A.虹膜和角膜 B.巩膜和角膜 C.巩膜和虹膜 D.角膜和瞳孔 【考点】EH:眼球的结构和视觉的形成. 【分析】如图人的眼球包括眼球壁和内容物.眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分.角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动.内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用. 【解答】解:眼睛的颜色实际上就是虹膜的颜色.虹膜中有色素,色素量最多的,就是黑眼睛;色素量较多的,就是褐眼睛;色素量最少的,就是蓝眼睛,所以说人眼的“黑眼球”实际上指的是虹膜.巩膜的特点是白色、坚韧,有保护作用.人眼的“白眼球”指的是巩膜. 故选:C   23.“植物人”指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的人,患者一般没有受到损伤的是(  ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层 【考点】E3:脊髓和脑的结构及其功能. 【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元. 【解答】解:神经系统的组成如图所示: 其中小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能.脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关. 所以植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,他肯定没有受损伤的部位是脑干. 故选:C.   24.以下属于复杂反射的是(  ) A.望梅止渴 B.眨眼反射 C.缩手反射 D.膝跳反射 【考点】E6:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射. 【分析】(1)简单反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成. (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式. 【解答】解:A、望梅止渴,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的复杂反射; BCD、眨眼反射、缩手反射、膝跳反射,都是生来就有的简单反射. 因此属于复杂反射的是望梅止渴. 故选:A   25.下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是(  ) A.呆小症和侏儒症 B.巨人症和大脖子病 C.糖尿病和坏血病 D.侏儒症和巨人症 【考点】EB:甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状. 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用.激素分泌异常会引起人体患病. 【解答】解:A、呆小症是幼年期体内缺少甲状腺激素导致的,侏儒症是幼年期体内缺少生长激素导致的,A错误; B、巨人症是幼年期生长激素分泌过多导致的,大脖子病是食物中缺碘导致的,B错误; C、糖尿病是胰岛素分泌不足导致的,坏血病是缺维生素C造成的,C错误; D、侏儒症是幼年期体内缺少生长激素导致的,巨人症是幼年期生长激素分泌过多导致的,D正确; 故选:D.   二、非选择题(本大题共6道小题,共50分) 26.如图为人体的部分生理活动示意图,①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血管类型.请据图分析回答问题: (1)端午节有吃粽子(主要原料为糯米)和赛龙舟的习俗.划龙舟需要消耗大量的能量,粽子中的 淀粉 在消化道内经过①过程后最终被分解成葡萄糖,葡萄糖通过②过程由A系统运至肌细胞,在肌细胞的 线粒体 内被氧化分解成二氧化碳和水,同时释放出能量,来满足肌肉运动的需要. (2)人体在进行图中所示的过程③时,肋间肌和膈肌的状态分别是 舒张、舒张 .人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们都是通过 气体的扩散作用 实现的. (3)A系统中的心脏主要是由 肌肉 组织构成的.心脏每次跳动的过程,先是两个心房收缩,同时两个心室舒张,此时心脏内瓣膜的开闭情况是 房室瓣打开、动脉瓣关闭 . (4)图中能表示排泄途径的是 ③⑤⑥ (填写图中序号).Ⅰ与Ⅱ的血液成分相比明显减少的是 尿素、氧气 . 【考点】B8:食物的消化和营养物质的吸收过程;C7:心脏的工作示意图;CK:肺与外界气体的交换;D1:排泄的概念、途径和意义. 【分析】1、本题考查人体的呼吸、消化、循环及排泄方面的知识,结合图形分析解答. 2、由图分析可知:①消化、②吸收、③呼气、④吸气、⑤排汗、⑥排尿、⑦排遗;Ⅰ静脉血管、Ⅱ动脉血管. 【解答】解:(1)粽子的主要原料为糯米(成分主要是淀粉),粽子中的淀粉在消化道内被彻底分解为葡萄糖,在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身.在肌细胞的线粒体中被氧化分解,释放出能量,来满足肌肉运动的需要. (2)人体在进行图中所示的过程③呼呼气动作时,肋间肌和膈肌都舒张;人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们都是通过气体的扩散作用实现的. (3)心脏主要由心肌组成,当心房收缩,心室舒张,这时动脉瓣关闭,房室瓣处于打开状态,保证血液由心房进入心室. (4)人体的排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液.即图中③⑤⑥;Ⅰ是经肾小球过滤及肾小管重吸收后流出肾脏的静脉血,与Ⅱ流入肾脏的动脉血成分相比明显减少的是尿素和氧气. 故答案为:(1)淀粉;线粒体 (2)舒张、舒张;气体的扩散作用(或扩散原理) (3)肌肉;房室瓣打开、动脉瓣关闭 (4)③⑤⑥;尿素、氧气   27.图1为观察人血永久涂片时看到的视野图象,图2为“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验时在显微镜下观察到的视野图象,请据图回答: (1)显微镜对光时,转动转换器,使 低倍 (填“低倍”或“高倍”)物镜对准通光孔. (2)小强患上了肺炎,因此,他的血液中数量高于正常值的是图1中的[ C ]白细胞.小明不慎擦破了皮肤,皮肤渗出了红色小血珠,但很快就止血了,起止血作用的是图1中的[ B ]血小板. (3)图1中的数量最多的是[ A ]红细胞,成熟的红细胞 没有 (填“有”或“没有”)细胞核.红细胞呈红色,是因为红细胞富含 血红蛋白 . (4)在做“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验时,为了保证小鱼的正常呼吸,观察前用 湿 (填“干”或“湿”)棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,尽量使小鱼少受伤害. (5)图2中[ ① ]是动脉,你判断的依据是 血液从主干流向分支 . 【考点】X1:观察血涂片;X2:观察蛙蹼或小鱼尾鳍内血液流动现象. 【分析】(1)图1中A是红细胞,数量最多,呈两面凹的圆饼状,没有细胞核,能运输氧和部分二氧化碳.C是白细胞,个体最大,数量最少,能穿透血管壁,能够吞噬病菌,B是血小板,是体积最小的血细胞,无细胞核,其主要功能是促进止血、加速凝血. (2)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间. 【解答】解:(1)使用显微镜进行对光时,应转动转换器,让低倍物镜对准通光孔,用较大的光圈对准通光孔,并调节反光镜,同时左眼注视目镜,看到明亮的视野为止. (2)白细胞能够吞噬病菌,有防御疾病的作用,故人体被细菌感染出现肺炎时,C白细胞会增多.B是血小板,是体积最小的血细胞,无细胞核,其主要功能是促进止血、加速凝血. (3)图1中A是红细胞,数量最多,呈两面凹的圆饼状,没有细胞核,能运输氧和部分二氧化碳.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白.红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白. (4)鱼生活在水中,用鳍游泳,用鳃呼吸,实验时应用湿棉花将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来,并在实验过程中,时常往棉絮上滴加清水,保证小鱼正常的呼吸. (5)判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管.所以图2中①是小动脉,②是毛细血管,③是小静脉. 故答案为:(1)低倍 (2)C;B; (3)A;没有;血红蛋白; (4)湿; (5)①;血液从主干流向分支   28.如图是人体肾单位结构示意图,请据图回答: (1)人体内每个肾单位由[④] 肾小球 、[ ② ]肾小囊和[ ⑤ ]肾小管等部分组成. (2)图中②中的液体叫做 原尿 ,正常情况下,它与④中液体的成分相比,缺少血细胞和 大分子蛋白质 . (3)结构④是血管球,由 出球小动脉 分出的许多毛细血管相互缠绕而成.从这里出来的血管③中流动的血液属于 动脉 血. (4)图中⑤能够重新吸收管内液体中的全部 葡萄糖 ,大部分的水和部分无机盐. (5)某成年人排出的尿中含较多蛋白质,医生初步判断可能是 肾小球 处出现了病变. 【考点】D4:尿液的形成;D3:肾脏的结构和功能. 【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管.肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通. (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程. (3)图中,①入球小动脉、②肾小囊、③出球小动脉、④肾小球、⑤肾小管、⑥肾静脉. 【解答】解:(1)人体内每个肾单位由[④]肾小球、[②]肾小囊和[⑤]肾小管等部分组成. (2)当血液流经④肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到②肾小囊形成原尿,因此图中②中的液体叫做 原尿,正常情况下,它与④中液体的成分相比,缺少血细胞和大分子蛋白质. (3)结构④肾小球是血管球,由 出球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成.血液流经肾小球时只发生了过滤作用,没有进行气体交换,因此从这里出来的血管③中流动的血液属于动脉血. (4)当原尿流经⑤肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液.因此图中⑤能够重新吸收管内液体中的全部葡萄糖,大部分的水和部分无机盐. (5)正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大.原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿.而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质.所以某成年人排出的尿中含较多蛋白质,医生初步判断可能是肾小球处出现了病变. 故答案为:(1)肾小球;②;⑤ (2)原尿;大分子蛋白质 (3)出球小动脉;动脉 (4)葡萄糖 (5)肾小球   29.如图分别是耳的结构示意图和神经元结构示意图,请据图回答下列问题:[]内填序号. (1)学校的生活丰富多彩.你能够听到下课铃声,是因为声波引起图1中[3] 鼓膜 的振动,刺激了[2] 耳蜗 内对声波敏感的感觉细胞,并最终产生了听觉. (2)你能够看到饭菜的颜色,闻到饭菜的气味,尝到饭菜的味道,手指感觉到馒头的温热,都是靠分布在身体不同部位的 感觉器官 获取信息,这些感觉最终都是在 大脑皮层 形成的. (3)当遇到巨大声响时,孙悟同学立刻张开口并堵住耳朵,他这样做对吗? 不对 . (4)神经元包括[①] 细胞体 和[ ② ]突起两部分. (5)图2中③叫做 神经末梢 ,它是 神经纤维 末端的细小分支. 【考点】E2:神经元的结构和功能;EL:听觉的形成过程;EO:其他感觉器官. 【分析】1、听觉的形成过程:外界声波→外耳道(传递声波)→鼓膜(产生振动)→听小骨(传递振动)→耳蜗(感受振动,产生兴奋,但不形成听觉)→听觉神经(传导兴奋)→听觉中枢(位于大脑皮层,产生听觉). 2、神经元是一类特殊的细胞,由细胞体和突起两部分组成,细胞核在细胞体里,突起包括轴突和树突两种. 3、由图1可知:1半规管、2耳蜗、3鼓膜、4听小骨. 4、由图2可知:①细胞体、②突起、③神经末梢. 【解答】解:(1)你能够听到下课铃声,是因为声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉. (2)你能够看到饭菜的颜色,闻到饭菜的气味,尝到饭菜的味道,手指感觉到馒头的温热,都是靠分布在身体不同部位的感觉器官获取信息,这些感觉最终都是在大脑皮层形成的. (3)当遇到巨大声响时,应迅速张开口,使咽鼓管张开,或闭嘴、捂耳,以保持鼓膜两侧压力平衡;孙悟同学立刻张开口并堵住耳朵,这种做法是不对的. (4)神经元是一类特殊的细胞,由①细胞体和②突起两部分组成. (5)神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突.长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作③神经末梢. 故答案为:(1)鼓膜;耳蜗 (2)感觉器官;大脑皮层 (3)不对 (4)细胞体;② (5)神经末梢;神经纤维   30.“文明交通,安全交通”,校车安全是全社会关注的一个焦点问题.试结合李明同学乘坐校车的经历和反射弧图解,分析回答问题: (1)李明发现校车司机在开车时总是认真观察、谨慎驾驶.李明和司机在观察时,光线进入眼球后刺激[ ⑤ ]视网膜上的感光细胞,产生神经冲动. (2)司机看到红灯后会减速刹车,整个过程中,参与反射的高级神经中枢依次主要有 躯体运动 中枢、 视觉 中枢(至少答出两个). (3)在遇到紧急情况下突然刹车时,车上的同学可能会产生图中[C]所述的现象,这是由于大脑促进了 肾上腺素 的分泌,从而促进了心跳加快,血压升高,血管扩张,由此可以看出,在 神经系统 的调节下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动. (4)在校车上,尽管光线较暗,但有些同学还在看书,这种行为会造成[②] 晶状体 的调节负担过重而不能恢复原状,导致物像落在 视网膜前方 ,形成近视.得了近视后,可通过配戴 凹透镜 来进行矫正. (5)法律规定严禁酒后或醉酒驾车.因为酒精会麻醉了人的 小脑 ,导致司机动作迟缓,不协调,操作不及时,给自己及他人的生命安全带来极大隐患. 【考点】EH:眼球的结构和视觉的形成;E5:反射弧的结构和功能;EC:肾上腺素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状;EI:近视、远视形成的原因及矫正方法;T1:酗酒对人体健康的危害. 【分析】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉. (2)反射弧的组成是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器. 【解答】解:(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.故李明同学和司机师傅在观察时相当于感受器作用的结构是视网膜,能形成视觉的部位是大脑皮层(视觉中枢). (2)视觉形成的部位是视觉中枢,视觉形成后,大脑接受刺激发出停车指令,这需要肢体的运动,因此要有躯体运动中枢的参与.红灯反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像.视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动,经视神经传导到大脑皮层的视觉中枢,大脑皮层发出的冲动又经传出神经传导到腿部肌肉,肌肉收缩完成了踩刹车的动作. (3)遇到紧急情况突然快速刹车时,由于惊吓或紧张促进了肾上腺素的分泌,使心跳加快,血压升高,血管扩张,由此可以看出在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动.所以人体的生命活动受神经和激素双重调节.呼气时肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺泡借弹性→缩回,导致肺内气压增大,→肺内气体排出肺泡. (4)若沉溺于上网或长时间近距离看书写字、看电视,眼睛中的睫状肌总是处于收缩状态,久而久之,睫状肌发生持续痉挛,一旦看远方物体时,睫状肌不能放松,变凸的2晶状体就不能恢复原来的正常状态,若此时再不注意,发展下去就会造成眼球前后径过长,这两种情况都导致远处物体折射所形成的物像落在了视网膜前方,造成近视. (5)法律规定严禁酒后或醉酒驾车.因为酒精会麻醉了人的小脑,导致司机动作迟缓,不协调,操作不及时,给自己及他人的生命安全带来极大隐患. 故答案为:(1)5; (2)躯体运动中枢、视觉中枢 (3)肾上腺素;神经系统; (4)晶状体;视网膜前方 (5)小脑   31.近年我省某地再现镉含量超标大米的报道.为探究镉的危害,某班的学生进行了如下实验: ㈠该同学提出的问题:重金属元素镉对人类有多大的危害呢? ㈡实验过程: (1)取32只体重为30g,生理状态、健康 健康状况基本相同 的小鼠随机平均分成4组,雌雄各半,并编号A、B、C、D. (2)用生理盐水配制不同浓度的镉溶液,然后分别用配制的溶液对小鼠进行灌胃实验,其结果如表: 组别 镉浓度(mg/mL) 生理盐水用量 24h死亡率 A 0 10mL 0 B 0.015 10mL 2 C 0.030 10mL 3 D 0.045 10mL 6 (3)实验结论:根据表中数据分析,随镉含量的增加,小鼠的死亡率 升高 .说明镉含量越高,对人体的危害 越大 . ㈢请根据上述实验设计回答下列问题: (1)该同学设置A组的目的是 形成对照实验 .该实验的实验变量是 只含不同浓度镉的生理盐水 . (2)为了控制单一变量,32只小鼠灌胃前后的生活条件须 相同 (填“相同”或“不同”). (3)该实验设计分4组进行,每组样品都选用8只小鼠,主要是为了减少误差,避免出现 偶然性 . (4)“浪费粮食是可耻的”,于是该同学用“镉大米”喂鸡,但镉通过食物链最终不断在人体内 富集 ,仍然会对人体造成危害. 【考点】XH:探究环境污染对生物的影响. 【分析】1、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验.其中不同的条件就是实验变量.对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同.这样便于排除其他条件干扰实验验. 2、在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集. 【解答】解:(二)实验过程:(1)“取32只体重为30g”,生理状态、健康状况基本相同的小鼠随机平均分成4组,“雌雄各半,并编号A、B、C、D”. (3)实验结论:“根据表中数据分析,随镉含量的增加”,小鼠的死亡率升高.“说明镉含量越高”,对人体的危害越大. (三)(1)实验中“取32只体重为30g,生理状态、健康状况基本相同的小鼠随机平均分成4组,雌雄各半”,“用生理盐水配制不同浓度的镉溶液,然后分别用配制的溶液对小鼠进行灌胃实验”.因此4组唯一不同的量是只含不同浓度镉的生理盐水,其他条件相同.所以该同学设置A组的目的是形成对照试验.该实验的实验变量是只含不同浓度镉的生理盐水. (2)“为了控制单一变量”,32只小鼠灌胃前后的生活条件须相同(填“相同”或“不同”). (3)“该实验设计分4组进行,每组样品都选用8只小鼠”,主要是为了减少误差,避免出现偶然性. (4)有些有毒物质如镉具有化学性质稳定且不易分解、在生物体内积累而不易排出等特点,所以,有毒物质沿食物链流动逐级积累.“‘浪费粮食是可耻的’,于是该同学用‘镉大米’喂鸡”,但镉通过食物链(水稻→鸡→人)最终不断在人体内富集,“仍然会对人体造成危害”. 故答案为: 二、(1)状况基本相同 (3)升高;越大 三、(1)形成对照实验;只含不同浓度镉的生理盐水 (2)相同 (3)偶然性 (4)富集(积累) 2019—2020年七年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题号 一 二 总分 分数 一、选择题(本大题共有25道小题,每小题只有一个正确答案,请将答案填写在下面的表格中,每小题2分,共50分) 1.中医给病人诊病时讲究“望、闻、问、切”,其主要目的是为了(  ) A.提出问题:病人得的是什么病?B.建立假设:病人得的可能是某某病 C.获取事实和依据,以便于医生对病人病情的初步猜测 D.为了积累更多的临床经验,以便与其他医生更好地交流 2.下列关于营养成分的食物来源,错误的描述是( ) A.蛋白质主要来源于大豆、奶、蛋、肉类等 B.糖类主要来源于米、面等禾谷类食物 C.维生素全部来源于新鲜的蔬菜和水果 D.脂肪主要来源于油脂类食物 3.下面关于人体几种器官功能的描述错误的是( ) A.小肠是消化食物吸收营养的主要器官 B.肺是人体与外界进行气体交换的场所 C.心脏和血管是血液循环的动力器官 D.肾脏是尿液形成的场所 4.结构和功能相适应是生物学的基本规律之一。下列有关描述错误的是( ) A.小肠绒毛的壁很薄有利于营养物质的消化 B.肺泡外缠绕着毛细血管有利于肺泡内的气体交换 C.左心室的壁最厚有利于产生更大的循环动力 D.肾小管壁很薄有利于营养物质的重吸收 5.结构和功能相适应是生物学的基本规律之一。下列有关描述错误的是( ) A.小肠绒毛的壁很薄有利于营养物质的消化 B.肺泡外缠绕着毛细血管有利于肺泡内的气体交换 C.左心室的壁最厚有利于产生更大的循环动力 D.肾小管壁很薄有利于营养物质的重吸收 6.如图为蛋白质、淀粉、脂肪的消化曲线图。下面相关说法正确的是( ) A.与X消化有关的消化腺有唾液腺、胰腺、肠腺 B.C对应的结构不能吸收水分和无机盐 C.Y在口腔中的消化与肝脏的作用有密切关系 D.B不能消化食物但能吸收营养 7.消化道与呼吸道共有的器官是( ) A.鼻 B.食道 C.咽 D.气官 8.下列关于人体的消化和吸收的叙述,错误的是(  ) A.消化系统由消化道和消化腺组成 B.肝脏分泌的胆汁中含有消化脂肪的酶 C.蛋白质最终被分解为氨基酸 D.维生素不需要消化可以直接被吸收 9.人体消化食物、吸收营养物质的主要场所是如图所示的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.人体有5种消化液,能使糖类、蛋白质、脂肪彻底被消化的是(  ) A.胰液和肠液 B.胃液和胆汁 C.唾液 D.胃液 11.对如图探究实验的描述错误的是(  ) A.该实验可以探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 B.37℃时唾液淀粉酶的活性较强 C.用玻璃棒搅拌可使实验效果更好 D.若实验成功,现象是①不变蓝,②变蓝 12.合理营养有助于青少年健康成长.下列饮食习惯及解释你不认同的是(  ) A.多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素 B.每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙 C.多吃高能量的肯德基食品可促进身体快速发育 D.多吃绿色食品可减少污染物的摄入 13.人体呼吸系统的主要器官是(  ) A.鼻 B.咽 C.喉 D.肺 14.感冒时,常感到呼吸不畅通,这主要是因为(  ) A.鼻黏膜充血肿胀 B.气管分泌的黏液增多 C.喉结肿胀,喉腔变小 D.参与气体交换的肺泡数减少 15.如图是模拟膈肌运动的装置,下列描述正确的是(  ) A.②模拟膈,④模拟肺 B.甲模拟吸气过程,此时①内气压小于②内气压 C.乙模拟呼气过程,此时膈顶部上升 D.这个实验说明吸气、呼气与膈的运动无关 16.在血液循环中,肺循环的起始部位分别是(  ) A.右心室、右心房 B.右心室、左心房 C.左心室、左心房 D.左心室、右心房 17.某人肌肉注射青霉素后,若做示踪调查,那么最先应在他心脏四个腔中的哪一个腔发现这种药物?(  ) A.右心室 B.右心房 C.左心房 D.左心室 18.下列有关输血与血型的叙述错误的是(  ) A.安全输血应以输相同型血为原则 B.某些病人因血液中血小板减少,可选择性的输入血小板 C.A型血的病人可以输AB型的血 D.一个健康成年人每次献血200﹣300毫升不会影响健康 19.形成尿液的主要器官是(  ) A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道 20.人体形成尿液的两个主要生理过程依次是(  ) A.过滤作用和渗透作用 B.过滤作用和重吸收作用 C.吸收作用和过滤作用 D.重吸收作用和渗透作用 21.下列哪些不是人体排尿的生理意义(  ) A.排出废物 B.调节体内水和无机盐的平衡 C.维持体温恒定 D.维持细胞正常的生理功能 22.人眼的“白眼球”和“黑眼球”实际上是指(  ) A.虹膜和角膜 B.巩膜和角膜 C.巩膜和虹膜 D.角膜和瞳孔 23.“植物人”指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的人,患者一般没有受到损伤的是(  ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层 24.以下属于复杂反射的是(  ) A.望梅止渴 B.眨眼反射 C.缩手反射 D.膝跳反射 25.下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是(  ) A.呆小症和侏儒症 B.巨人症和大脖子病 C.糖尿病和坏血病 D.侏儒症和巨人症   二、非选择题(本大题共6道小题,共50分) 26.如图为人体的部分生理活动示意图,①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血管类型.请据图分析回答问题: (1)端午节有吃粽子(主要原料为糯米)和赛龙舟的习俗.划龙舟需要消耗大量的能量,粽子中的   在消化道内经过①过程后最终被分解成葡萄糖,葡萄糖通过②过程由A系统运至肌细胞,在肌细胞的   内被氧化分解成二氧化碳和水,同时释放出能量,来满足肌肉运动的需要. (2)人体在进行图中所示的过程③时,肋间肌和膈肌的状态分别是   .人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们都是通过   实现的. (3)A系统中的心脏主要是由   组织构成的.心脏每次跳动的过程,先是两个心房收缩,同时两个心室舒张,此时心脏内瓣膜的开闭情况是   . (4)图中能表示排泄途径的是   (填写图中序号).Ⅰ与Ⅱ的血液成分相比明显减少的是   . 27.图1为观察人血永久涂片时看到的视野图象,图2为“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验时在显微镜下观察到的视野图象,请据图回答: (1)显微镜对光时,转动转换器,使   (填“低倍”或“高倍”)物镜对准通光孔. (2)小强患上了肺炎,因此,他的血液中数量高于正常值的是图1中的[   ]白细胞.小明不慎擦破了皮肤,皮肤渗出了红色小血珠,但很快就止血了,起止血作用的是图1中的[   ]血小板. (3)图1中的数量最多的是[   ]红细胞,成熟的红细胞   (填“有”或“没有”)细胞核.红细胞呈红色,是因为红细胞富含   . (4)在做“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验时,为了保证小鱼的正常呼吸,观察前用   (填“干”或“湿”)棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,尽量使小鱼少受伤害. (5)图2中[   ]是动脉,你判断的依据是   . 28.如图是人体肾单位结构示意图,请据图回答: (1)人体内每个肾单位由[④]   、[   ]肾小囊和[   ]肾小管等部分组成. (2)图中②中的液体叫做   ,正常情况下,它与④中液体的成分相比,缺少血细胞和   . (3)结构④是血管球,由   分出的许多毛细血管相互缠绕而成.从这里出来的血管③中流动的血液属于   血. (4)图中⑤能够重新吸收管内液体中的全部   ,大部分的水和部分无机盐. (5)某成年人排出的尿中含较多蛋白质,医生初步判断可能是   处出现了病变. 29.如图分别是耳的结构示意图和神经元结构示意图,请据图回答下列问题:[]内填序号. (1)学校的生活丰富多彩.你能够听到下课铃声,是因为声波引起图1中[3]   的振动,刺激了[2]   内对声波敏感的感觉细胞,并最终产生了听觉. (2)你能够看到饭菜的颜色,闻到饭菜的气味,尝到饭菜的味道,手指感觉到馒头的温热,都是靠分布在身体不同部位的   获取信息,这些感觉最终都是在   形成的. (3)当遇到巨大声响时,孙悟同学立刻张开口并堵住耳朵,他这样做对吗?   . (4)神经元包括[①]   和[   ]突起两部分. (5)图2中③叫做   ,它是   末端的细小分支. 30.“文明交通,安全交通”,校车安全是全社会关注的一个焦点问题.试结合李明同学乘坐校车的经历和反射弧图解,分析回答问题: (1)李明发现校车司机在开车时总是认真观察、谨慎驾驶.李明和司机在观察时,光线进入眼球后刺激[   ]视网膜上的感光细胞,产生神经冲动. (2)司机看到红灯后会减速刹车,整个过程中,参与反射的高级神经中枢依次主要有   中枢、   中枢(至少答出两个). (3)在遇到紧急情况下突然刹车时,车上的同学可能会产生图中[C]所述的现象,这是由于大脑促进了   的分泌,从而促进了心跳加快,血压升高,血管扩张,由此可以看出,在   的调节下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动. (4)在校车上,尽管光线较暗,但有些同学还在看书,这种行为会造成[②]   的调节负担过重而不能恢复原状,导致物像落在   ,形成近视.得了近视后,可通过配戴   来进行矫正. (5)法律规定严禁酒后或醉酒驾车.因为酒精会麻醉了人的   ,导致司机动作迟缓,不协调,操作不及时,给自己及他人的生命安全带来极大隐患. 31.近年我省某地再现镉含量超标大米的报道.为探究镉的危害,某班的学生进行了如下实验: ㈠该同学提出的问题:重金属元素镉对人类有多大的危害呢? ㈡实验过程: (1)取32只体重为30g,生理状态、健康   的小鼠随机平均分成4组,雌雄各半,并编号A、B、C、D. (2)用生理盐水配制不同浓度的镉溶液,然后分别用配制的溶液对小鼠进行灌胃实验,其结果如表: 组别 镉浓度(mg/mL) 生理盐水用量 24h死亡率 A 0 10mL 0 B 0.015 10mL 2 C 0.030 10mL 3 D 0.045 10mL 6 (3)实验结论:根据表中数据分析,随镉含量的增加,小鼠的死亡率   .说明镉含量越高,对人体的危害   . ㈢请根据上述实验设计回答下列问题: (1)该同学设置A组的目的是   .该实验的实验变量是   . (2)为了控制单一变量,32只小鼠灌胃前后的生活条件须   (填“相同”或“不同”). (3)该实验设计分4组进行,每组样品都选用8只小鼠,主要是为了减少误差,避免出现   . (4)“浪费粮食是可耻的”,于是该同学用“镉大米”喂鸡,但镉通过食物链最终不断在人体内   ,仍然会对人体造成危害.  

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 425.5KB
  • ID:11-6712774 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级生物上册 期末 综合练习试题(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、选择(2×35=70) 1. C。 2. B。 3. D。 4. A。 5. B。 6. B。 7. B。 8. C。 9. A。 10. B。 11. D。 12.A。 13. D。 14. D。 15. C。 16. B。 17. C。 18. A。 19. D。 20. A。 21. D。 22. C。 23. A。 24. D。 25. C。 26. C。 28. B。 29. D。 30. C。 31. D。 32. D。 33. C。 34. A。 二、填空(1×10=10) 35.下列是小红同学进行的一次探究活动: (A)小华发现池中有小白点在浮动,仔细看很久; (B)心想“这是生物吗?” (C)于是取一滴池水,做成玻片标本,用显微镜观察; (D)原来是草履虫. 以上活动中哪一个属于提出问题 B ,哪一个属于实验 C . 【分析】科学探究的基本环节是:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→表达交流.其中能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的假设,是探究成功的前提;制定出恰当的科学探究计划,则是探究成功的关键,所以科学探究的第一步是发现和提出问题. 【解答】解:A、某同学发现池水中有一运动的白点,属于科学探究的发现问题; B、心想这是生物吗,属于属于科学探究的提出问题; C、于是取一滴池水,做成玻片标本,用显微镜观察,属于科学探究的实施计划; D、原来是草履虫,属于科学探究的得出结论. 故答案为:B; C; 【点评】实验方案的设计要紧紧围绕提出的问题和假设进行;制定计划是探究的重要环节,实验法是常用的方法. 36.对照试验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这个条件 不同 外,其他条件都 相同 的实验. 【分析】此题考查对对照实验的理解. 【解答】解:对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是惟一变量.设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般的对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组. 故答案为:不同;相同 【点评】设置一组对照实验,使实验结果具有说服力. 37.很多民谚都肯定生姜的保健功效,比如“家备小姜,小病不慌”,“夏季常吃姜,益瘦保健康”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,“四季吃生姜,百病一扫光”等,的确生姜具有利胆、健胃、止吐、避腥臭、消水肿的作用。然而,近来媒体报道生姜中含有黄樟素。 A.某班生物学习小组认为微量黄樟素会导致癌症; B.于是,该生物兴趣小组的同学准备了两组老鼠,一组长期喂含有微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物; C.一年后,同学们发现两组老鼠都没有患癌症。 (1)上文“A”,应该属于科学探究方法中的 作出假设 步骤。 (2)当实验结果不符合假设时,说明假设是 错误 的。(选填正确或错误) (3)步骤 B 采用的是科学探究中常用的设置对照组。 (4)科学探究的方法很多,①观察;②调查;③收集和分析资料;④实验;以上方法中属于科学探究方法的是 ①②③④ (多选)。 【分析】探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流 【解答】解:(1)作出假设:根据自己已有的知识和生活经验对提出问题作出肯定或否定的回答。上文“A”,应该属于科学探究方法中的作出假设。 (2)探究的一般过程,并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。当实验结果不符合假设时,说明假设是错误 的 (3)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。步骤B采用的是科学探究中常用的设置对照组。 (4)科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和收集和分析资料法等。 故答案为:(1)作出假设 (2)错误 (3)B (4)①②③④ 【点评】探究成功的前提是能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的假设;探究成功的关键是制定出恰当的科学探究计划。 38.盐度,即水体中的含盐量,是一种非生物因素。用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗? (1)提出问题: 用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗?  (2)作出假设: 用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发  (3)实验现象:经过一些列实验发现,用含盐量较高的水浸泡种子,种子几乎不萌发实验结论:(在横线上选填“促进”和“抑制”)说明用含盐量较高的水浸泡种子,会 抑制 种子的萌发。 【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 【解答】解:(1)科学探究活动通常包括以下环节:提出问题,作出假设,制定计划,搜集证据,评估交流等。盐度,即水体中的含盐量,是一种非生物因素。用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗?由此可见:该实验探究的问题:用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗? (2)根据提出的问题作出假设:用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发。 (3)“将大豆种子平均分为A、B 两组,其中A组浸泡在10%的食盐水中”,则B组浸泡在等量清水中。“均相同条件下浸泡6小时左右”。预测结果、得出结论: ①“如果种子萌发数A>B”,说明10%的食盐水可以促进大豆种子的萌发; ②“如果种子萌发数A<B”,说明10%的食盐水可以抑制大豆种子的萌发; ③“如果种子萌发数A与B相差无几”,说明10%的食盐水对大豆种子的萌发无影响。 故答案为: (1)用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗? (2)用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发。 (3)抑制 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照实验的特点。 三、填空题(共10小题,每小题1分,满分10分) 39.叶片表皮的保卫细胞中含有叶绿体,所以保卫细胞也能进行光合作用. √ (判断对错) 【分析】(1)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体. (2)线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”. (3)叶绿体是绿色植物细胞中存在的含有叶绿素等色素的细胞器,是植物细胞进行光合作用的场所. 【解答】解:叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,是植物进行光合作用的场所;因此“叶片表皮的保卫细胞中含有叶绿体,所以保卫细胞也能进行光合作用”的说法是正确的. 故答案为:√ 【点评】理解叶绿体和线粒体是细胞中的能量转换器. 40.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降时,眼睛一定要注视目镜内 × .(判断对错) 【分析】本题考查显微镜使用过程粗准焦螺旋的使用,转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时,一定要防止物镜压碎玻片标本. 【解答】解:当镜筒下降的时候,如果只注视目镜,我们看到不物镜的位置,就容易让物镜压碎了玻片标本,所以在镜筒下降时我们要注视物镜防止其压碎玻片标本.而观察寻找物像时,是在镜筒上升的过程中进行的.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降时,眼睛一定要注视目镜内是错误的. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查的是显微镜使用的基本技能方面的知识,从显微镜使用的注意事项进行考查,以便引起学生的重视,加强对显微镜使用的练习. 41.观察、调查、实验、测量都是科学探究的主要方法。 √ 。(判断对错) 【分析】科学探究既需要观察、实验、调查、测量和资料分析,又需要进行推理和判断,还需要正确地表达、需要与人交流和合作。 【解答】解:科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。 (1)观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。 (2)实验法是生物研究的主要方法。是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。一般步骤:发现并提出问题;收集与问题相关的信息;作出假设;设计实验方案;实施实验并记录;分析实验现象;得出结论。 (3)调查是科学探究的常用方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。 (4)在测量过程中,测量的数值和被测量物体真实值之间一定会存在一定的差异,这个差异我们称之为误差,误差不同于错误,错误可以避免,而误差永远不能被消除,但能够无限的被减小,减小误差的方法一般有:采用多次测量求平均值的办法、利用更精密的测量仪器等。 故答案为:√ 【点评】解题的关键是对科学探究常用的方法﹣﹣观察法、调查法和资料分析法的理解。 42.所有的营养成分都通过小肠绒毛中的毛细血管直接吸收进入血液. × (判断对错) 【分析】食物中含有维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收. 【解答】解:营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收;葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐、水等营养物质透过消化道壁进入小肠绒毛内的毛细血管里,而由脂肪分解形成的甘油和脂肪酸等营养物质透过消化道壁进入了小肠绒毛内的毛细淋巴管里. 故答案为:×. 【点评】消化后营养物质的去路是有所区别的,大部分的脂肪成分先是进入淋巴循环,然后再汇入血液循环. 43.在“藻类﹣﹣小虾﹣﹣鱼﹣﹣人”这条食物链中,生产者是小虾. × .(判断对错) 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分. 【解答】解:食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…,食物链的起点必须是生产者.因此在“藻类→小虾→鱼→人”这条食物链中,生产者是藻类,而不是小虾,小虾是消费者.所以题干的说法不正确. 故答案为:×. 【点评】解答此类题目的关键是理解食物链的概念和组成. 44.一条食物链通常包括生产者、消费者和分解者。 × (判断对错) 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【解答】解:食物链是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以构成食物链的是生产者和消费者,不包括非生物部分和分解者。 故答案为:× 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握食物链的概念和组成。 45.人体内的肺泡数目大约为7亿个。 √ (判断对错) 【分析】人用肺呼吸,肺由很多肺泡构成,肺泡个体微小,其表面积也很小,只有靠增加数目来加大表面积,从而增大肺进行气体交换的面积,以满足人体对氧气的需要。 【解答】解:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。人体内的肺泡数目大约为7亿个,大大增加了气体交换的表面积,这与其气体交换功能相适应。 故答案为:√ 【点评】此题考查肺的结构和功能,理解生物的结构总是与其功能相适应的。 46.人体的胸廓是由脊柱,肋骨和胸骨共同构成的。 √ (判断对错) 【分析】胸廓是一个近似圆锥形的支架,由12个胸椎、12对肋骨和1个胸骨连结而成,据此回答。 【解答】解:人体的胸廓是一个近似圆锥形的支架,由12个胸椎、12对肋骨和1个胸骨连结而成。胸廓具有一定的弹性和活动性,以缓冲外力,起着支持、保护胸腹腔脏器的作用。 故答案为:√ 【点评】解答此题的关键是明确胸廓的组成,属于骨骼。 47.早餐、中餐和晚餐摄取的热量比例最好为2:4:4. × (判断对错) 【分析】此题考查的知识点是合理营养。解答时可以从合理营养的含义、要求方面来分析。 【解答】解:合理营养是指由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.因此,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3.俗话说的早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少,基本符合合理营养的要求。可见题中的叙述是错误的。 故答案为:× 【点评】解答此类题目的关键是理解合理营养的含义要求,以及一日三餐的比例。 48.小猫在睡觉的时候不需要消耗能量。 × 。(判断对错) 【分析】呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热能的形式散发掉。 【解答】解:生物时时刻刻都需要消耗能量,维持正常的生命活动。所以小猫在睡觉时不需要消耗能量是错误的。 故答案为:×。 【点评】明确能量的作用是解题的关键。 四、解答题(共1小题,满分10分) 49.找出下列物质与光合作用的对应关系,用线连起来。 ①场所 A、光 B、叶绿体 ②原料 C、淀粉 D、二氧化碳 ③条件 E、水 ④产物 F、氧气 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程;进行光合作用的主要器官是叶片。 【解答】解:光合作用的公式如图:可见光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体。 故答案为: 【点评】要真正理解光合作用的概念、公式等相关知识,只有理解了才会灵活运用,这部分内容绝对不能死记硬背。 2019—2020年七年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共四大题,满分100分. 题序 一 二 三 四 总分 得分 一、选择(2×35=70) 1.下列不具有生物基本特征的是( ) A.运动出汗 B.春暖花开 C.铁钉生锈 D.猫豹捕羊 2.在“调查校园生物种类”的活动中,下列做法不可取的是( ) A.选择合适的调查路线 B.只记录个人喜好的生物 C.设计生物调查表格 D.做好归类和整理 3.控制动物行为的遗传物质贮存于细胞结构中的(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 4.食用大蒜时会闻到浓浓地气味,这种有味的物质主要存在于大蒜细胞的(  ) A.液泡 B.细胞壁 C.细胞核 D.细胞膜 5.下列细胞结构中,植物细胞有,而动物细胞没有的是(  ) A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞膜 6.如图是小红观察到洋葱根尖细胞的分裂过程后绘制的示意图,其中分裂顺序正确的是(  ) A.甲→乙→丙→丁 B.甲→丙→丁→乙 C.丁→乙→甲→丙 D.甲→丙→乙→丁 7.市场上出售的食盐经常添加下列哪种成分?(  ) A.铁 B.碘 C.钠 D.钙 8.某种生物能够在环境中生存取决于它(  ) A.数量是否众多 B.能否大量繁殖 C.能否适应环境 D.能否改变环境 9.下列是各台显微镜的放大倍数。你认为观察同一组织哪一台显微镜下看到的细胞最多?(  ) A.50 B.80 C.100 D.120 10.下列营养物质中可以被消化道直接吸收的是(  ) A.蛋白质 淀粉 无机盐 B.水 无机盐 维生素 C.脂肪 维生素 蛋白质 D.水 无机盐 纤维素 11.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康,其原因之一是(  ) A.气温较高 B.空气不流通 C.温度过高 D.植物、花卉与人争夺氧气 12.正在生长发育时期的青少年,应多吃下列哪一组食物(  ) A.含蛋白质、钙、磷多的食物 B.甜食 C.含脂肪成分多的食物 D.谷类食物 13.某同学体检时,测得肺活量的数据分别为3600mL、4000mL、3800mL,他的肺活量数值应是(  ) A.3600mL B.3800mL C.3700mL D.4000mL 14.下列食物链描述正确的(  ) A.野兔←狐←青草 B.青草←野兔←狐 C.狐→野兔→青草 D.青草→野兔→狐 15.以下生物中不可能在沙漠中生存的是(  ) A.骆驼 B.蜥蜴 C.亚洲象 D.仙人掌 16.小明同学为家长设计了4份午餐食谱,请你判断哪份午餐食谱营养最合理(  ) A.米饭、鱼、鸡、猪肉 B.米饭、鱼、猪肉、青菜、苹果 C.鱼、鸡、猪肉 D.鱼、青菜、萝卜、苹果、桃 17.淀粉、蛋白质和脂肪分别在什么部位开始被消化(  ) A.口腔、口腔、胃 B.口腔、胃、胃 C.口腔、胃、小肠 D.胃、胃、胃 18.如果你吃了一个馒头,那么它经过消化道分解后的最终产物主要是(  ) A.葡萄糖 B.脂肪酸 C.蛋白质 D.氨基酸 19.下列不是森林具有的生态效益(  ) A.蓄保水土 B.稳定水循环氧循环 C.为野生动植物提供栖息地 D.增加旅游收入 20.光合作用原料是(  ) A.二氧化碳和水 B.二氧化碳 C.氧气和水 D.氧气和有机物 21.下列特定的地域中。不能构成生态系统的是(  ) A.一条小溪 B.一所学校 C.一片草坪 D.一间粮仓 22.在一个生态系统中,各种生物生命活动所需的能量,最终来自于(  ) A.化学能 B.光合作用 C.太阳能 D.有机物 23.海洋深处没有绿色植物的生存,是因为那儿缺少(  ) A.阳光 B.温度 C.动物 D.空气 24.光合作用的产物是(  ) A.二氧化碳和水 B.光 C.叶绿体 D.有机物和氧气 25.下列描述中与植物无土栽培的优点无关的一项是(  ) A.能节省土地 B.更好满足植物生长需要 C.要用支架固定植物 D.防止污染、害虫等危害 26.人们进行森林浴不是由于森林(  ) A.植物种类繁多 B.负氧离子含量比室内高得多 C.能吸收二氧化碳 D.空气清洁、湿润。氧气充裕 27.人体的消化过程是指(  ) A.将有机物分解成无机物的过程 B.牙齿咀嚼,胃肠蠕动的过程 C.将大分子的复杂的有机物分解成能被吸收的小分子物质的过程 D.消化腺分泌消化液的过程 28.根尖的成熟区最明显的特点是(  ) A.根部变粗 B.有大量根毛 C.被根冠包围着 D.颜色变深 29.在植物的生长过程中,需要量最多的无机盐是(  ) A.铁、锌、钙 B.锰、铁、氮 C.氮、磷、钙 D.氮、磷、钾 30.把盆栽天竺葵在实验前2﹣3天置于暗处。进行暗处理的目的是(  ) A.验证光合作用需要光 B.让叶片积累淀粉 C.让叶片中原有的淀粉运走或耗尽 D.便于对照 31.痰形成于(  ) A.口腔 B.喉 C.鼻腔 D.气管 32.某同学三次测得肺活量的数据为3600mL、4000mL、3800mL,他的肺活量应是(  ) A.3600mL B.3800mL C.3700mL D.4000mL 33.下列动物中。属于杂食性动物的是(  ) A.狮子 B.马 C.猪 D.兔 34.在下列鸟中。有“森林医生”美称的是(  ) A.啄木鸟 B.大山雀 C.猫头鹰 D.灰喜鹊 二、填空(1×10=10) 35.下列是小红同学进行的一次探究活动: (A)小华发现池中有小白点在浮动,仔细看很久; (B)心想“这是生物吗?” (C)于是取一滴池水,做成玻片标本,用显微镜观察; (D)原来是草履虫. 以上活动中哪一个属于提出问题   ,哪一个属于实验   . 36.对照试验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这个条件   外,其他条件都   的实验. 37.很多民谚都肯定生姜的保健功效,比如“家备小姜,小病不慌”,“夏季常吃姜,益瘦保健康”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,“四季吃生姜,百病一扫光”等,的确生姜具有利胆、健胃、止吐、避腥臭、消水肿的作用。然而,近来媒体报道生姜中含有黄樟素。 A.某班生物学习小组认为微量黄樟素会导致癌症; B.于是,该生物兴趣小组的同学准备了两组老鼠,一组长期喂含有微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物; C.一年后,同学们发现两组老鼠都没有患癌症。 (1)上文“A”,应该属于科学探究方法中的   步骤。 (2)当实验结果不符合假设时,说明假设是   的。(选填正确或错误) (3)步骤   采用的是科学探究中常用的设置对照组。 (4)科学探究的方法很多,①观察;②调查;③收集和分析资料;④实验;以上方法中属于科学探究方法的是   (多选)。 38.盐度,即水体中的含盐量,是一种非生物因素。用含盐量较高的水浸泡种子,会影响种子的萌发吗? (1)提出问题:    (2)作出假设:    (3)实验现象:经过一些列实验发现,用含盐量较高的水浸泡种子,种子几乎不萌发实验结论:(在横线上选填“促进”和“抑制”)说明用含盐量较高的水浸泡种子,会   种子的萌发。 三、填空题(共10小题,每小题1分,满分10分) 39.叶片表皮的保卫细胞中含有叶绿体,所以保卫细胞也能进行光合作用.   (判断对错) 40.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降时,眼睛一定要注视目镜内   .(判断对错) 41.观察、调查、实验、测量都是科学探究的主要方法。   。(判断对错) 42.所有的营养成分都通过小肠绒毛中的毛细血管直接吸收进入血液.   (判断对错) 43.在“藻类﹣﹣小虾﹣﹣鱼﹣﹣人”这条食物链中,生产者是小虾.   .(判断对错) 44.一条食物链通常包括生产者、消费者和分解者。   (判断对错) 45.人体内的肺泡数目大约为7亿个。   (判断对错) 46.人体的胸廓是由脊柱,肋骨和胸骨共同构成的。   (判断对错) 47.早餐、中餐和晚餐摄取的热量比例最好为2:4:4.   (判断对错) 48.小猫在睡觉的时候不需要消耗能量。   。(判断对错) 四、解答题(共1小题,满分10分) 49.找出下列物质与光合作用的对应关系,用线连起来。 ①场所 A、光 B、叶绿体 ②原料 C、淀粉 D、二氧化碳 ③条件 E、水 ④产物 F、氧气

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 179.5KB
  • ID:11-6712772 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级生物上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、选择题(本大题有35道小题,每小题2分,共70分.每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请把正确选项填写在下表中) 1. C。 2. B。 3. A 4. C 5. A. 6. A。 7. D。 8. D。 10. B。 11. C。 12. C。 13. B。 14. A。 15. C。 16. D。 17. C。 18. B。 19. B。 20. C。 21. B。 22. D。 23. B。 24. A。 25. C。 26. C。 27. D。 28. B。 29. A。 30. D。 31. B。 32. B。 33. B。 34. D。 35. A。 二、非选择题(本大题共4道题,每空1分,共30分) 36.【解答】解:植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核.细胞质里存在有线粒体、叶绿体和液泡.其中,细胞壁具有保护和支持细胞的作用;细胞核含有遗传物质,能传递遗传信息、控制细胞的活动;液泡内含细胞液,溶解着多种物质,糖分、色素等多种物质也存在其中;线粒体是进行呼吸作用的场所,为细胞的生命活动提供能量. 故答案为: 37.【解答】解:胚是种子的主要结构,包括胚根、胚轴、胚芽和子叶四部分.胚根将来发育成植物的根;胚芽发育成植物的茎和叶;胚轴发育成根和茎相连的部分;子叶为种子的萌发提供营养. 故答案为: 38.【解答】解:(1)植物的叶片由1、3表片,2叶肉,4叶脉三部分组成。 (2)叶绿体是植物进行光合作用的场所,产生的有机物通过筛管运输到其他器官,除供自身利用外,还为生物圈中的其他生物提供了食物来源。 (3)在表皮上分布的5气孔,由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。 (4)植物通过光合作用储存在有机物中的能量,需通过呼吸作用,分解有机物,释放出能量,供生命活动需要。 故答案为:(1)2叶肉 (2)叶绿体;筛管;食物 (3)5气孔 (4)呼吸 39.【解答】解:(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。叫做光合作用。可见,光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:淀粉和氧。由图可知,①代表氧气,②代表二氧化碳。 (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。用公式表示为:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用实质是分解有机物,释放能量,线粒体是呼吸作用的场所。由图可知,[A]代表线粒体,①代表氧气,②代表二氧化碳。 (3)光合作用过程中所需的原料、条件、场所、产物可以用一个式子表示,光合作用的反应式为:二氧化碳+水有机物+氧气。 故答案为:(1)光合;氧气;二氧化碳 (2)线粒体;分解;释放 (3)二氧化碳;有机物;氧气 40.【解答】解:(1)对照试验要求,除控制变量不同外,其他条件均相同,探究空气对种子萌发的影响,变量是空气,应选用A瓶和D瓶形成对照试验。 (2)用A瓶和C瓶做对照试验,除温度不同外,其他条件均相同,所以变量是温度。 (3)A瓶符合种子萌发的外界条件,是对照组,种子萌发;C瓶温度不适宜,种子不萌发;所以得出的结论是:种子萌发需要适宜的温度。 (4)每组中子数量太少,容易出现较大的误差,影响试验结论的可靠性。 故答案为:(1)D (2)温度 (2)种子萌发;种子不萌发;种子萌发需要适宜的温度(或适宜的温度是种子萌发的条件) (4)每组种子的数量太少 2019—2020年七年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共四大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题(本大题有35道小题,每小题2分,共70分.每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请把正确选项填写在下表中) 1、从“狼吃羊,羊吃草”可以看出,狼体内的有机物最终来源于〔 〕: ?A.阳光; B.羊; C.草; D.水。 2.植物细胞分裂的顺序是( )。 ①细胞质分成两个部分,每一部分含有一个细胞核②细胞核一分为二,成为两个细胞核③新细胞核之间的细胞质中央形成新的细胞膜 ④产生新的细胞壁 A.①②③④ B.②①③④ c.①②④③ D.④②①③ 3.玉米细胞的染色体数是20条,经过两次细胞分裂后,新形成的玉米细胞的染色体数是( )。 A.20条 B.40条 C.80条 D.5条 4.调查校园的植物种类时,做法错误的是( ) A.需要明确调查目的和调查对象 B.需要制定合理的调查方案 C.调查过程只记录自己喜欢的生物 D.要对调查结果进行整理和分析 5.二氧化硫是污染大气的有害物质之一,下列哪项可作为检测大气污染程度的指示植物( ) A.葫芦藓 B.铁线蕨 C.水绵 D.松树 6.在充满生机的非洲大草原上,有各种植物、狮子、猎豹斑马、羚羊等生物,其中猎豹和羚羊的关系是( ) A.捕食 B.寄生 C.竞争 D.合作 7.动、植物细胞都具有的,能进行能量转换的结构是( ) A.细胞膜 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 8.骆驼适于在沙漠中长途跋涉,是因为它的驼峰内储存了大量的( ) A.水 B.脂肪 C.蛋白质 D.葡萄糖 9.根毛细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.叶绿体 D.液泡 10.一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这与细胞的哪些变化有关( ) A.细胞生长 B.细胞分裂和生长 C.细胞病变 D.细胞分裂 11.海南省四季如春,风景如画,鲜花簇簇,尤其是省花三角梅异常美丽。组成三角梅结构和功能的最基本单位是( ) A.组织 B.器官 C.细胞 D.系统 12.下表中细胞结构与功能搭配正确的是( ) 选项 细胞结构 主要功能 A 细胞膜 储存糖分、色素等多种物质 B 细胞核 进行光合作用,合成有机物 C 线粒体 进行呼吸作用,分解有机物 D 叶绿体 细胞生命活动的控制中心 A.A B.B C.C D.D 13.生物体都有一定的结构层次,高等植物体的结构层次是( ) A.植物体→组织→器官→细胞 B.细胞→组织→器官→植物体 C.细胞→组织→器官→系统→植物体 D.细胞→器官→组织→植物体 14.油菜的叶片中,具有运输水、无机盐和有机物的组织是( ) A.输导组织 B.保护组织 C.营养组织 D.分生组织 15.构成脊髓的主要组织是( ) A.结缔组织 B.上皮组织 C.神经组织 D.肌肉组织 16.“麻雀虽小,五脏俱全。”生物体内的细胞经过哪一过程形成组织( ) A.细胞生殖 B.细胞分裂 C.细胞癌变 D.细胞分化 17.如图各结构中,属于器官的是( ) A. B. C. D. 18.生物圈中有一个巨大的生产有机物的天然“工厂”,它是( ) A.所有植物 B.绿色植物 C.人类 D.太阳 19.夏日中午12时,由于阳光过强,使气孔关闭,造成光合作用速率下降,原因是( ) A.吸收不到氧气 B.吸收不到二氧化碳 C.吸收不到水 D.释放不了氧气 20.马铃薯露出地面的部分常会变成绿色,而地下部分则不会,这可以说明( ) A.叶绿体中含叶绿色 B.光合作用能制造淀粉 C.叶绿素只有在光下才能合成 D.叶绿素在光下才能进行光合作用 21.将柑桔用保鲜袋包裹并拧紧袋口,可延长贮存时间,主要原因是( ) A.防止了气味散发 B.抑制了呼吸作用 C.减少了果皮损伤 D.保持了适宜的温度 22.植物体进行呼吸作用的时间是( ) A.只在有光时 B.只在白天 C.只在晚上 D.在白天和黑夜 23.天刚亮时树林里的二氧化碳浓度较高,这主要与植物的哪项生理作用有关?( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 24.植物根尖吸收水分的主要部位是( ) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 25.下列哪项是植物生长需要量最多的无机盐( ) A.含钙、铁、磷的无机盐 B.含硼、锌、钾的无机盐 C.含氮、磷、钾的无机盐 D.含氮、铜、铁的无机盐 26.俗话说“人往高处走,水往低处流”,而植物体却能把根吸收的水分运达数米高的顶部。水分向上运输的动力主要来自植物的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 27.蒸腾作用可以( ) A.降低植物叶表面的温度 B.促进根对水分的吸收 C.促进水分和无机盐的运输 D.以上三项都对 28.下列哪细胞属于死细胞( ) A.筛管细胞 B.导管细胞 C.叶肉细胞 D.根毛细胞 29.橄榄果是人们喜爱的一种水果,下列结构中能发育果实的是( ) A.子房 B.胚珠 C.花柱 D.柱头 30.春天来了,百花盛开.花的主要结构是( ) A.花萼和花冠 B.柱头和花柱 C.子房和花粉 D.雌蕊和雄蕊 31.玉米种子是由______发育成的( ) A.受精卵 B.子房 C.子房壁 D.胚珠 32.花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,以及胚珠里的卵细胞与来自花粉管中的精子,形成受精卵的过程,依次叫做( ) A.开花 授粉 B.传粉 受精 C.开花 受精 D.受精 结果 33.俗话说:“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”.春天作物播种前要松土,是因为种子萌发需要( ) A.一定的水分 B.充足的空气 C.适宜的温度 D.适度的光照 34.温室效应愈演愈烈,导致冰川融化,干旱、洪涝灾害频发。下列措施中与减缓温室效应无关的是( ) A.保护现有森林 B.大力植树造林 C.倡导低碳生活 D.大力发展工业 35.在怀化建设生态文明城市的过程中,进行了大面积的植树绿化,下列说法中错误的是( ) A.可以减少城市的降雨量 B.植物可以吸收有害气体,净化空气 C.植物可以为市民提供氧气 D.植物可以吸收空气中的二氧化碳 二、非选择题(本大题共4道题,每空1分,共30分) 36.(4分)请将下列细胞的结构与其对应的功能连接起来: 37.(4分)请将大豆种子的胚与将来发育成幼苗的哪些部分连起来: 38.(7分)如图是叶片结构示意图,据图回答(示例:[1]上表皮) (1)叶片由表皮,[ ] ,叶脉三部分组成。 (2)植物进行光合作用的场所是细胞内 ;产生的有机物通过叶脉中的 (填结构)运输到其他器官,除自身利用外,还能为其他生物提供 。 (3)植物通过根吸收的水分,主要以水蒸气的形式从叶的[ ] 散失到大气中,参与生物圈的水循环。 (4)植物通过光合作用储存在有机物中的能量,要用于自身其他生命活动,需要通过 作用才能释放出来。 39.(9分)如图为叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为相关气体,A为叶肉细胞内的相关结构。请回答: (1)在叶绿体中进行的生理活动是 作用,则①代表的气体为 ,②代表的气体为 。 (2)若A处进行的生理活动为呼吸作用,则[A]代表的细胞结构为 ,呼吸作用能 (填“合成”或“分解”)有机物,并 (填“贮存”或“释放”)能量,供生命活动利用。 (3)光合作用过程中所需的原料、条件、场所、产物可以用一个式子表示,请补充完善下面的式子: +水 (储存能量)+ 。 40.(6分)下表为探究“种子萌发的环境条件”的实验设计,请根据表中提供的信息回答下列问题: 瓶子编号 种子的数量(个) 种子所处的环境(其他外界条件均适宜) A 3 少量水,20℃ B 3 无水,20℃ C 3 少量水,﹣10℃ D 3 水将种子淹没,20℃ (1)探究空气对种子萌发的影响,应选用A瓶和 瓶形成对照实验。 (2)用A和C两瓶做对照实验。变量是 。 (3)A瓶预期的实验结果是 ,C瓶预期的实验结果是 ,据此可以得出的结论是 。 (4)指出本实验设计中的不足之处: 。

    • 2020-01-06
    • 下载1次
    • 299KB
  • ID:11-6712768 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级生物上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.生物既能适应环境,也能影响环境.下列现象中,属于生物影响环境的是(  ) A.大雁南飞 B.大树底下好乘凉 C.鱼儿离不开水 D.秋风扫落叶 【分析】此题考查的知识点是生物影响环境.解答时可以从生物影响环境的表现方面来切入. 【解答】解:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存.生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等. A、大雁南飞,是受地球绕太阳公转影响形成的季节节律,体现了非生物因素温度对生物的影响.故该选项不符合题意; B、大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,故该选项符合题意; C、鱼儿离不开水,是受水环境条件的影响,体现了环境影响生物,故该选项符合题意; D、秋天植物叶衰老被秋风吹落是环境中的风对生物的影响,故该选项不符合题意. 故选:B. 【点评】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释.   2.稻田里的水稻与杂草之间的关系属于(  ) A.竞争关系 B.合作关系 C.捕食关系 D.寄生关系 【分析】本题考查的是生物和生物之间的关系,包括同种生物之间和不同种生物之间的关系. 【解答】解:生物生存的基本条件有:阳光、空气、水分、一定的生存空间、适宜的温度和稳定的营养供给.稻田里的杂草和水稻争夺生存的空间、营养物质、水分等.杂草直接影响水稻的长势.杂草越多,水稻的长势就越弱;反之杂草越少,水稻的长势就越好.所以稻田里的水稻和杂草之间是一种竞争关系. 故选A 【点评】生物和生物之间的关系多种多样,可结合着具体的实例掌握.   3.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一食物链可以准确的表述为(  ) A.蝉→螳螂→黄雀 B.黄雀→螳螂→蝉 C.植物→蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉→植物 【分析】此题考查的是食物链.可以从食物链的概念和要求方面来切入. 【解答】解:食物链是消费者和生产者之间吃与被吃的关系.所以食物链中不应该出现非生物部分和分解者.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者.箭头指向消费者.选项A、B、D的始端不是生产者,因此不是食物链.正确的食物链是选项C、植物→蝉→螳螂→黄雀. 故选C. 【点评】此类题只考查了食物链的正确表示方法,虽然是基础性的试题,但是在平时还是经常会出错的:有些同学会在食物链的后面加上分解者,有些同学会把箭头的方向弄反了或者只画一横线表示,还有的同学把整个食物链都写反了如选项D.   4.细菌和真菌在生态系统中属于(  ) A.消费者 B.分解者 C.生产者 D.制造者 【分析】生态系统由生物成分和非生物成分组成,生物成分包括生产者、消费者和分解者,绿色植物属于生产者,生物圈中的动物属于消费者,营腐生生活的细菌和真菌是分解者,据此解答. 【解答】解:生态系统是指在一定的地域内,生物与环境构成的统一的整体.生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者.生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环. 故选:B 【点评】此题的知识点是细菌和真菌是生态系统中的分解者.   5.下列有关湿地生态系统特点与功能的叙述中,不正确的是(  ) A.能调节区域小气候 B.能净化水源 C.能蓄洪抗旱 D.是生物多样性最为丰富的生态系统 【分析】此题主要考查的是湿地生态系统的特点、功能,思考解答. 【解答】解:湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统.沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多.湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称.它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统;热带雨林生态系统,降雨量高,气候稳定,由于阳光充足,因此整年基本上都很热,同时生长了不同种类的植物.动植物种类繁多.是地球环境中最具有生物多样性的地区,可见D符合题意. 故选:D 【点评】掌握湿地生态系统的特点和功能,明确热带雨林生态系统是地球环境中最具有生物多样性的地区.   6.如果在显微镜的视野中看到的物像是“b”,在透明纸上写的字母是(  ) A.b B.d C.p D.q 【考点】使用显微镜和制作临时装片. 【分析】此题考查的知识点是显微镜的成像特点.解答时可以从显微镜成倒立的像方面来切入,简便方法写纸上倒过来看. 【解答】解:显微镜成倒立的像.“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像.即上下相反、左右相反.“b”旋转180度后得到的是“q”. 故选:D.   7.如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,操作顺序正确的是(  ) A.①②④③ B.②④①③ C.①③④② D.④③②① 【考点】制作临时装片观察人的口腔上皮细胞. 【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序为擦、滴、刮、涂、盖、染、吸.图中①滴生理盐水,②为取材料(口腔上皮细胞),③为染色,④盖盖玻片.据此解答: 【解答】解:制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:滴→刮→涂→盖→染. 滴是指在洁净的载玻片上滴一滴生理盐水,如图①;刮是指用消毒牙签在漱净的口腔侧壁上轻轻刮几下,如图②;涂是指把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹.盖是指盖上盖玻片,如图④;先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴,然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部.如图③. 正确顺序为:①②④③ 故选:A   8.细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能连接错误的是(  ) A.细胞膜﹣﹣控制物质进出细胞 B.叶绿体﹣﹣使光能转变成化学能 C.线粒体﹣﹣分解有机物,释放能量 D.细胞核﹣﹣保护细胞内部 【考点】细胞核在生物遗传中的重要功能;细胞膜控制物质的进出;线粒体和叶绿体是细胞中两种能量转换器. 【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,它与动物细胞的主要别是动物细胞不含细胞壁、液泡、叶绿体等.细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用;细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出;细胞核一般位于细胞的中央,里面有遗传物质,是细胞的控制中心;液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,线粒体是呼吸作用的场所,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用. 【解答】解:A、细胞膜具有保护细胞内部结构,控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,A正确;B、细胞光合作用的场所,使光能转变成化学能,B正确; C、线粒体是呼吸作用的场所,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用,C正确; D、细胞核一般位于细胞的中央,里面有遗传物质,是细胞的控制中心,D不正确. 故选:D   9.能正确表示细胞核中染色体、DNA、基因三个概念之间的包含关系的是(  ) A. B. C. D. 【考点】染色体、DNA和基因的关系. 【分析】染色体、DNA、基因三者之间的关系为:DNA是染色体的主要成分,染色体是DNA的主要载体.基因是具有特定遗传效应的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因. 【解答】解:染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因.基因决定生物的性状.因此,染色体>DNA>基因.即: 故选:A.   10.如图是细胞发生一系列变化,下列叙述错误的是(  ) A.过程①表示细胞生长 B.过程②表示细胞分裂 C.过程③表示细胞分化 D.过程③表示细胞癌变 【考点】细胞分裂的基本过程;细胞分化形成组织. 【分析】此题是一道基础知识题,具体考查的是细胞分裂、生长和分化.细胞分裂是细胞由一个分成两个的过程;细胞生长细胞由小长大的过程;细胞分化是在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异. 【解答】解:通过分析知道细胞分裂是细胞有一个分成两个的过程;细胞生长细胞由小长大的过程;细胞分化是在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异.由图可知过程①是细胞由小长大,表示细胞生长;过程②是细胞由个分成两个,表示细胞分裂;程③是细胞在形态、结构、功能出现了差异,表示细胞分化.所以选项A、B、C都是正确的.细胞癌变是指细胞只分裂不分化,而程③是细胞在形态、结构、功能出现了差异,表示细胞分化,所以选项D是错误的. 故选:D.   11.与松鼠相比,松树没有的结构层次是(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 【考点】绿色开花植物体的结构层次;动物体人体的结构层次. 【分析】此题主要考查的是动植物体的结构层次,据此解答. 【解答】解:植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体.二者构成的主要不同是,植物体不具有动物体结构层次中的“系统”这一层次.松鼠是动物,因此有系统,松树是植物,因此没有系统.可见D符合题意. 故选:D   12.下列说法正确的是(  ) A.生物体都是多细胞的 B.凡是看不见的生物体都是单细胞的 C.单细胞生物比多细胞生物低等 D.单细胞生物对人类都是有害的 【考点】单细胞生物的结构和生活. 【分析】生物体有多细胞的,也有单细胞的,单细胞生物对人类有的是有害的,有的有利,如草履虫能净化污水. 【解答】解:A、生物体有多细胞的,也有单细胞的,A错误; B、看不见的生物体有单细胞的,也有单细胞的,如霉菌,B错误; C、单细胞生物比多细胞生物低等,C正确; D、单细胞生物对人类有的有害的,有的有利,如草履虫能净化污水,D错误. 故选:C   13.下列关于植物类群的叙述.正确的是(  ) A.海带是藻类植物.依靠它的根固着在浅海岩石上 B.墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活 C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果” D.种子比孢于的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 【考点】植物的分类. 【分析】藻类植物,结构简单,无根,有茎、叶的分化,用孢子繁殖; 蕨类植物生活在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,蕨类植物不结种子,用孢子繁殖后代. 苔藓植物有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小. 裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被. 种子属于器官,而孢子仅仅是一个细胞,种子比孢子的生命力强. 【解答】解:A、海带是藻类植物,无根,有茎、叶的分化,依靠它的假根固着在浅海岩石上,因细胞中没有叶绿素,故呈褐色,A错误; B、墙藓的茎、叶内没有输导组织,生殖作用离不开水,适于生活在阴暗潮湿的环境中,B错误; C、银杏是裸子植物,其种子是“银杏”,没有果皮包被,又叫白果,C错误; D、种子属于器官,而孢子仅仅是一个细胞,种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因,D正确. 故选:D   14.下列植物中可以做为环境监测的指示植物的是(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.绿色植物 【考点】苔藓的主要特征及其与人类生活的关系. 【分析】苔藓植物的叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活. 【解答】解:苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,导致植物死亡,所以污染比较厉害的地方,苔藓植物无法生存,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物.可见B符合题意. 故选:B   15.与桃树相比,松树种子最主要的不同是(  ) A.果实内有种子 B.没果皮包裹,种子裸露在外 C.胚珠外有子房壁 D.球果是由果皮和种子组成 【考点】裸子植物的主要特征. 【分析】种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被. 【解答】解:松树是裸子植物,着生在雌球花上的胚珠是裸露的,没有子房壁包被,由胚珠发育成的种子也是裸露的,松树的球果不是果实;桃树是被子植物,其胚珠外面有子房壁包被,在完成传粉和受精作用后,胚珠发育的种子外面有由子房壁发育成的果皮包被.因此松树的种子没果皮包裹,种子裸露在外. 故选:B.   16.有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆杉,成为世博会中国馆珍稀植物展出品种,红豆杉因其种子成熟时假皮呈红色得名.从植物分类上看,红豆杉属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【考点】植物的分类;裸子植物的主要特征. 【分析】此题考查的是种子植物的分类,据此答题. 【解答】解:根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;裸子植物的种子外面无果皮包被,裸露,不能形成果实.题干中的红豆杉的种子外的假皮不是果皮,种子裸露,属于裸子植物.可见B符合题意. 故选:B   17.我们平时吃的豆芽主要是绿豆种子的哪一结构发育而来的(  ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶 【考点】种子萌发的条件和过程. 【分析】种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破.同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分. 【解答】解:我们平时吃的豆芽主要是白色光滑的部分即伸长的胚轴,因此我们平时吃的豆芽主要是绿豆种子的胚轴发育而来的. 故选:B   18.种子萌发时,种子首先要(  ) A.胚根突破种皮 B.胚开始发育 C.吸水膨胀 D.胚芽开始发育 【考点】种子萌发的条件和过程. 【分析】此题考查的是种子的萌发过程.解答是可以从种子的萌发过程方面来切入. 【解答】解:首先要吸收水分.随后,种子萌发首先是吸水膨胀,子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根 胚芽 胚轴.其次随着种子吸水膨胀,直至露白,呼吸作用逐步加强,需要吸收大量的氧气.胚根发育,突破种皮,形成根.胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶. 故选:C   19.在10个小麦种子袋中选出300粒种子测定发芽率,有270粒种子在一定时间内发了芽,那么,这10袋种子的发芽率是(  ) A.10% B.20% C.80% D.90% 【考点】种子的发芽率. 【分析】此题考查抽样检测法和发芽率的计算. 【解答】解:不能对检测对象逐一检查时,可以从检测对象总体中抽取少量个体作为样本,这样检测的结果能够反映总体的情况,这种方法叫做抽样检测法. 发芽率的计算公式: 发芽率=×100%=×100%=×90% 故选:D   20.植物根尖中吸收水分和无机盐的主要部位以及具有细胞分裂功能的部位分别是(  ) A.成熟区、分生区 B.分生区、成熟区 C.伸长区、成熟区 D.成熟区、根冠 【考点】根尖结构以及与吸收功能相适应的特点. 【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区. 【解答】解:根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用. 分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区. 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐. 成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛.根吸收水分和无机盐的主要部位.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐. 故选:A.   21.根生长最快的部位是(  ) A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 【考点】根尖结构以及与吸收功能相适应的特点. 【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区. 【解答】解:A、根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞形状比较大,排列不规则,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用.A不符合题意; B、分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,近似球形,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区.B不符合题意; C、伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐.它的细胞来自分生区细胞分裂,它的细胞不断生长形成,C符合题意; D、成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛.根吸收水分和无机盐的主要部位.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.D不符合题意; 故选:C   22.植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含下列哪项的无机盐?(  ) A.铁、镁、钙 B.氮、磷、钾 C.氮、铁、锌 D.硫、锌、硼 【考点】氮、磷、钾对植物生活的意义. 【分析】无机盐对植物的生长具有重要意义,植物需要多种无机盐,需要最多的是含氮磷钾的无机盐,据此解答. 【解答】解:无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输. 故选:B   23.玉米、甘蔗、竹子等植物的茎不能无限加粗的原因是茎内(  ) A.有大量薄壁细胞存在 B.没有韧皮部 C.没有形成层 D.没有木质部 【考点】木质茎的生长和年轮的形成. 【分析】此题考查的知识点是草本植物的茎不能无限加粗原因.解答时可以从茎的结构、形成层的功能方面来切入. 【解答】解:草本植物茎包括表皮、薄壁细胞、维管束,其中维管束由韧皮部和木质部组成,没有形成层.形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织.能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗.玉米、甘蔗、竹子等植物是草本植物没有形成层,因此不能逐年加粗. 故选:C.   24.杜仲是一种名贵的中药,不少不法分子为了私利盗剥杜仲树皮,致使树木死亡.这是因为树皮中有输送有机物的(  ) A.筛管 B.导管 C.木质纤维 D.韧纤维 【考点】筛管的位置和对有机物的运输. 【分析】杜仲茎是木本茎,结构包括树皮(树皮的内侧部为韧皮部)、形成层、木质部、髓几部分. 【解答】解:在植物的韧皮部里有筛管,它可以从上往下把植物体进行光合作用制造的有机物运输到植物的根部.当不法分子盗剥杜仲树皮,伤到了树木韧皮部内的筛管,树木顶端的有机物不能往下运输,从而致使树木死亡. 故选:A.   25.不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定(  ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精. A.①④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②③⑤ 【考点】果实和种子的形成;传粉和受精. 【分析】此题考查果实和种子的形成过程有关知识点. 【解答】解:雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此②④⑤符合题意. 故选:C   26.平时我们吃西瓜里面有很多粒种子,这是因为(  ) A.一朵花内有多个子房 B.一个子房内含多个胚珠 C.一个胚珠内有多个卵细胞 D.一朵花能产生很多花粉 【考点】果实和种子的形成. 【分析】回答此题的关键是要明确果实与种子的形成.当一朵花完成传粉与受精后,子房发育为果实,胚珠发育为种子. 【解答】解:一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为: 子房里的胚珠将发育成植物的种子,所以果实里面含有多粒种子,就意味着子房里有多个胚珠.所以A、C、D错误. 故选:B.   27.W小明帮父母收玉米发现有些“玉米棒子”上只有很少的几粒玉米.造成这些玉米缺粒最可能的原因(  ) A.水分不足 B.光照不足 C.传粉不足 D.无机盐不足 【考点】传粉和受精. 【分析】玉米的果穗常有缺粒现象,向日葵的子粒常有空瘪的,最大的可能是传粉不足也就是由于植物开花时,由于受外界因素的干扰,柱头没有接受到花粉而导致的.为了弥补传粉不足,人们常采取人工辅助授粉的方法. 【解答】解:异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量.因此造成这些玉米缺粒最可能的原因是传粉不足. 故选:C.   28.有一种裸子植物﹣﹣巨杉,号称“世界爷”,在其原产地树高达100多米.根吸收的水分能够顺利到达其树冠顶端,其动力来自(  ) A.根的吸收作用 B.茎的输导作用 C.叶的蒸腾作用 D.叶的光合作用 【考点】蒸腾作用的意义. 【分析】绿色植物能进行蒸腾作用,植物的蒸腾作用有重要的意义,分析解答. 【解答】解:绿色植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用. 故选:C   29.在植树过程中,为了提高树苗成活率,王大爷应该采取的措施是(  ) ①带土移栽 ②去掉部分叶片移栽 ③在烈日炎炎的中午移栽. A.①③ B.①② C.②③ D.③ 【考点】蒸腾作用的意义;根毛的分布位置和功能. 【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%. 【解答】解:①树苗吸收水的主要器官是根,带土移栽,能减少幼根和根毛的损伤,提高树苗的吸水能力,从而提高树苗的成活率; ②植物蒸腾作用的主要器官是叶,植树时去掉部分叶片移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高树苗的保水能力; ③在烈日炎炎的中午移栽,植物的蒸腾作用非常旺盛,会散失大量的水分,不利于树苗的成活. 因此,为了提高树苗成活率,①②是王大爷应该采取的措施. 故选:B.   30.如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧.此实验现象可以证明种子的呼吸作用(  ) A.分解有机物 B.消耗氧气 C.释放能量 D.消耗二氧化碳 【考点】探究植物的呼吸作用. 【分析】此题考查的知识点是植物的呼吸作用.解答时可以从呼吸作用的条件、呼吸作用吸收氧气方面来切入.呼吸作用的公式:有机物+氧二氧化碳+水+能量,只有活细胞才能进行呼吸作用.据此可以解答本题. 【解答】解:只有活的细胞才能进行呼吸作用.煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此甲瓶中的蜡烛立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧;通过这个实验验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气. 故选B   31.阳光下,一株绿色植物所能进行的生理活动有(  ) A.吸收作用、光合作用和呼吸作用 B.吸收作用、光合作用和蒸腾作用 C.吸收作用、呼吸作用和蒸腾作用 D.吸收作用、光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 【考点】呼吸作用与光合作用的区别和联系. 【分析】此题考查影响植物三大生理作用的因素,其中光照是光合作用必要条件,而不是呼吸作用和蒸腾作用的必要条件,据此答题. 【解答】解:绿色植物的光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体里把二氧化碳和水等无机物合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程.可见光合作用的场所是叶绿体,条件是光;呼吸作用是指在线粒体里把有机物分解出二氧化碳和水,释放出能量的过程,可见只要是活细胞就要进行呼吸作用;蒸腾作用是指绿色植物把体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程;吸收作用,植物的生活需要水和无机盐.植物主要是通过根的吸收作用从土壤中吸收水分和无机盐的.由上可知,植物的光合作用受光的影响,因此在白天或光下植物能进行的生理活动有:吸收作用、光合作用、呼吸作用和蒸腾作用. 故选:D   32.若用该实验装置验证植物的呼吸作用,你认为应该在什么条件下图中澄清的石灰水变化比较明显.(  ) A.必须在光下进行 B.必须在黑暗处进行 C.必须在适宜的温度下进行 D.必须选择被子植物 【考点】探究植物的呼吸作用. 【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用. 【解答】解:要验证植物的呼吸作用,就要使植物不进行光合作用,因为光合作用吸收二氧化碳,以免影响实验效果;因此实验时,必须在黑暗处进行,这样就避免了植物因进行光合作用而影响实验结果.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,装置内小烧杯中的石灰水变浑浊了,说明实验装置内二氧化碳的浓度大大增加.说明植物进行呼吸作用释放了二氧化碳. 故选:B.   33.我国北方农村常把红薯贮存在地窖中,人们在进入地窖之前,往往先把一盏油灯吊入地窖中,(  ) A.测量地窖中二氧化碳的含量 B.测量地窖中氧气的含量 C.为了能够看见地窖中的东西 D.测量地窖中一氧化碳的含量 【考点】植物的呼吸与人类生产生活的关系. 【分析】此题考查的是呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳这一知识点. 【解答】解:地窖内储存的蔬菜,通过呼吸作用消耗了地窖内氧气同时产生了大量的二氧化碳,因此地窖内二氧化碳的浓度相对较高,氧气的浓度相对较低,利用氧气助燃的原理,农民把一盏油灯用绳子吊入窖内就是看看地窖里的氧气是否充足,油灯正常燃烧说明,氧气含量正常,人就可以下去;油灯灭了,说明氧气太少,人暂时不能下去. 故选:B   34.呼吸作用的实质是(  ) A.分解有机物,释放能量 B.合成有机物,释放能量 C.分解有机物,储存能量 D.合成有机物,储存能量 【考点】呼吸作用过程中有机物的分解能量的释放. 【分析】光合作用能够合成有机物,贮存能量,呼吸作用能够分解有机物,释放能量. 【解答】解:呼吸作用是生物的基本特征,进行的场所是线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,在此过程中释放出大量的能量,一方面满足自身的需要,另一部分以热能的形式散失出去.所以呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,放出二氧化碳. 故选:A.   35.下列关于植物气孔的叙述,错误的是(  ) A.气孔是由两个保卫细胞围成的空腔 B.气孔是蒸腾失水的门户 C.气孔是二氧化碳进出的通道 D.植物缺水时气孔张开 【考点】气孔的功能结构及开闭原理. 【分析】本题考查的是气孔的功能以及开闭原理、分布,气孔是保卫细胞围成的空腔. 【解答】解:气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处在于能够自动的开闭.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制.保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开;反之,保卫细胞失水收缩时,气孔就关闭.陆生植物气孔的分布叶片上表皮气孔少,下表皮气孔多,可以减少水分的散失.故D的说法是错误的. 故选:D.   36.如图所示的实验装置能用于探究光合作用(  ) ①需要水 ②需要二氧化碳 ③需要光 ④需要叶绿体 ⑤释放氧气 ⑥产生淀粉. A.③⑥ B.①⑤ C.②③④ D.⑤⑥ 【考点】探究光合作用的条件、原料和产物. 【分析】本题可以根据植物光合作用的知识进行分析、判断,在阳光照射下植物发生光合作用,在缺少光照的条件下,植物不能进行光合作用,碘遇淀粉变蓝色;从而得出正确的结论. 【解答】解:植物光合作用的条件是光和叶绿体,由不透明的锡箔片遮盖的位置由于缺少光照,虽然有叶绿体,也不能进行光合作用,不能产生淀粉;而不被不透明的锡箔片覆盖的部位滴加碘液呈蓝色,说明不被不透明的锡箔片覆盖的部位有淀粉生成;从而说明了光合作用制造淀粉,同时说明光合作用需要在有光的条件下才能进行. 故选:A.   37.造成温室效应的主要原因是(  ) A.二氧化硫等有毒气体的大量产生 B.二氧化碳等气体的大量产生 C.围湖造田 D.白色污染 【考点】温室效应和臭氧层破坏造成的影响及其防治. 【分析】温室效应是指由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象. 【解答】解:二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能.它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来.因此,二氧化碳也被称为温室气体.温室效应加剧主要是由于现代化工业社会燃烧过多煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的;为减少大气中过多的二氧化碳,我们还可以通过植树造林,绿化草地,不践踏草坪等等行动来保护绿色植物,使它们多吸收二氧化碳来帮助减缓温室效应. 故选:B.   38.从超市买来的新鲜蔬菜用保鲜袋装起来,可以延长储存的时间,其主要原因是(  ) A.减少损失 B.降低了蒸腾作用 C.抑制了呼吸作用 D.保持了温度 【考点】食品保鲜的一般方法. 【分析】(1)呼吸作用要消耗氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水同时释放能量. (2)新鲜蔬菜用保鲜袋包裹后,包装袋内的蔬菜与外界的空气隔绝,这样可以较少水分散失,不但能阻挡微生物的进入还能抑制袋内微生物的呼吸,但主要还是降低了氧气含量使其呼吸作用受到抑制,减少有机物的分解,这样就达到了保鲜不变质的目的. 【解答】解:通过分析可知,从超市买来的新鲜蔬菜用保鲜袋装起来,可以延长储存的时间,其主要原因是保鲜袋装隔离了空气,抑制了呼吸作用,从而延长储存的时间. 故选:C.   39.若设计一个实验证明光合作用需要叶绿体,应选用的实验材料是(  ) A.不含叶绿体的叶 B.全绿色的叶 C.边缘不含叶绿体的绿叶 D.除去叶绿素的叶 【考点】探究光合作用的条件、原料和产物. 【分析】此题考查探究植物光合作用的场所是叶绿体. 【解答】解:此题验证的是植物体进行光合作用的场所是细胞的叶绿体中.因而设计对照实验时,变量应该是有无叶绿体,其他条件都相同.边缘不含叶绿体的绿叶,中间部分有叶绿体,边缘部分没有叶绿体,这就形成了对照,变量是有无叶绿体. 故选:C   40.一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小时,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少(  ) A.叶绿素 B.光 C.二氧化碳 D.水 【考点】探究光合作用的条件、原料和产物. 【分析】这一道题是考察的光合作用的原料,其中的原料之一是水. 【解答】解:叶脉中存在着两种管道﹣﹣﹣﹣导管和筛管.导管是运输水分和无机盐,筛管运输有机物.截断叶脉,根吸收的水分和无机盐就不能运输到叶片,叶片会因为缺少水分而不能进行光合作用. 故选:D   二、简答题(每空1分,共40分) 41.如图为细胞结构示意图,请据图回答: (1) B 图所示为动物细胞结构. (2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是[ ④ ] 细胞壁 、[ ⑧ ] 液泡 和[ ⑥ ] 叶绿体 . (3)结构[ ⑥ ] 叶绿体 能将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中. (4)②和⑦中控制生物性状的遗传物质主要是 DNA . 【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点;细胞核在生物遗传中的重要功能. 【分析】1、动物细胞和植物细胞在结构上存在一些差异,比较如下表: 区别与联系 植物细胞 动物细胞 区 别 细胞壁 有 无 细胞膜 有 有 细胞质 有 有 细胞核 有 有 液泡 有 无 叶绿体 有 无 线粒体 有 有 联系 二者都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体 2、由图可知:①细胞膜、②细胞核、③细胞质、④细胞壁、⑤细胞膜、⑥叶绿体、⑦细胞核、⑧液泡、⑨细胞质,据此分析解答. 【解答】解:(1)图B中有④细胞壁、⑥叶绿体、⑧液泡为植物细胞;图A有①细胞膜、②细胞核、③细胞质,没有细胞壁、叶绿体、液泡为动物细胞. (2)动物细胞没有而植物细胞特有的结构是④细胞壁、⑥叶绿体、⑧液泡. (3)结构⑥叶绿体能将光能转变成化学能储存在它所制造的有机物中. (4)在细胞分裂时2和7内的变化是进行了染色体复制,染色体由DNA和蛋白质构成,DNA是主要遗传物质. 故答案为: (1)B (2④细胞壁、⑥叶绿体、⑧液泡 (3)⑥叶绿体 (4)DNA   42.如图为桃树各部分结构示意图,请据图分析回答([]内填序号,横线上填名称) (1)一朵花中最重要的两个结构是[ ① ] 雌蕊 和[ ② ] 雄蕊 . (2)[②]有花药和花丝两部分构成,当花药里的花粉成熟后散放出来落到[④]上,受精后整个[⑥]发育成 果实 ,[⑥]内的胚珠发育成 种子 ,珠被发育成 种皮 ,胚珠内的受精卵发育成 胚 . (3)种子种最重要的结构是 胚 . 【考点】花的结构;果实和种子的形成. 【分析】由图可知:①雌蕊,②雄蕊,③胚珠,④柱头,⑤花柱,⑥子房,⑦花药,⑧花丝,据此分析解答. 【解答】解:(1)图为桃花的结构图,①雌蕊和②雄蕊是主要部分.雌蕊有④柱头,⑤花柱,⑥子房三部分组成,雄蕊有⑦花药,⑧花丝两部分组成, (2)⑦花药里散发出的花粉会以一定方式传送到柱头上,叫做传粉.花粉受到柱头黏液的刺激萌发形成花粉管.当其到达胚珠时,顶端破裂,里面的精子释放出来与胚珠内的卵细胞融合形成受精卵.受精后,只有雌蕊的⑥子房继续发育,发育情况为: (3)种子中最主要的结构是胚,是新植物的幼体,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶四部分. 故答案为:(1)①雌蕊;②雄蕊; (2)果实;种子;种皮;胚; (3)胚.   43.观察菜豆种子和玉米种子以及幼苗的结构图,回答下列问题: (1)对比菜豆种子和玉米种子的结构,我们观察到其共同点是都具有 种皮 和 胚 .不同点是玉米种子中贮存营养的结构是[ 7 ] 胚乳 ,而菜豆种子中贮存营养的结构是[ 2 ] 子叶 . (2)[ 6 ] 胚 实际上是幼小的植物体. (3)种子萌发时最先突破种皮的是[ 5 ] 胚根 . (4)像菜豆种子这样具有两片子叶的植物称为 双子叶植物 . 【考点】菜豆种子和玉米种子结构的异同. 【分析】种子由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构.由图可知:玉米种子:1种皮和果皮,2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根,6胚,7胚乳;菜豆种子:1种皮,2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根,6胚. 【解答】解:(1)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有种皮和胚,不同点是玉米种子有胚乳而菜豆种子没有.玉米种子的营养物质储存在胚乳中,而菜豆钟子的营养物质储存在子叶中. (2)在种子的结构中,最主要的结构是胚,是新植物的幼体. (3)胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位.种子萌发时胚根首先突破种皮发育成根,胚发育成幼苗的过程中,能发育成茎和叶的是胚芽. (4)像菜豆种子这样,具有两片子叶的植物称为双子叶植物,单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳. 故答案为:(1)种皮;胚;7胚乳;2子叶;(2)6胚;(3)5胚根;(4)双子叶植物.   44.叶片是光合作用的主要器官,图1、2、3、4、5表示结构,A、B、C、D表示物质,图一是图二的部分结构放大,请根据图回答问题: (1)请写出图一中序号表示的结构: [4] 气孔 ,[5] 叶脉 . (2)若图二是光合作用示意图,请写出下列字母所代表的物质名称:[A] 二氧化碳 [D] 有机物  (3)若图二是呼吸作用示意图,请写出下列字母所代表的物质名称: [A] 氧气 [C] 二氧化碳 . (4)请写出呼吸作用的表达式: 有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量 . 【考点】光合作用的概念;呼吸作用的概念. 【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用. (2)叶片的基本结构包括表皮、叶肉和叶脉. (3)图乙中,1是上表皮,2是叶肉,3是下表皮,4是气孔,5是叶脉. 【解答】解:(1)4是气孔,5是叶脉. (2)光合作用的公式:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气,可见进行光合作用原料二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,所以图中数字A代表二氧化碳,B代表的物质是水,C代表的是氧气,D代表的是有机物. (3)若表示呼吸作用,进入叶片的是A氧气,产生的C是二氧化碳. (4)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用.呼吸作用主要是在线粒体内进行的.用式子表示:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量. 故答案为:(1)叶脉;气孔 (2)二氧化碳;有机物 (3)氧气;二氧化碳 (4)有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量   45.如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验的装置,据图回答问题: (1)实验前将盆栽天兰葵放在黑暗处处理一昼夜的目的是: 把叶片中的淀粉全部转运和消耗 . (2)如图①,叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样做的目的是: 形成一组有光和无光的对照实验 . (3)大烧杯中的液体是 水 ,小烧杯中的液体是 酒精 . (4)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了绿色,其中的叶片变成了黄白色.说明小烧杯中液体的作用是 用酒精溶解叶片中的叶绿素 . (5)用清水漂洗. (6)如图③向叶片上滴加碘液,即可根据颜色反应判断是否有 淀粉 生成. (7)请写出光合作用的表达式 二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气 . 【考点】绿色植物在光下制造有机物的实验. 【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素. (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验. 【解答】解:(1)在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是:将叶片中的有机物消耗完(以免对实验结果产生影响).这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存. (2)要探究光对光合作用的影响,就必须以光为变量形成对照实验;实验中用黑制片把实验选用的叶片的一部分从上下两面遮盖起来,目的就是形成一组有光和无光的对照实验. (3)大烧杯中的液体是水,该液体的沸点是100℃,这就保证了小烧杯中液体的温度不会超过100℃.因此隔水对酒精进行加热,能起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险. (4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热.目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应. (6)如图③向叶片上滴加碘液,向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉. (7)根据光合作用的概念可知,光合作用的公式如图:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气;可见光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气;条件是光,场所是叶绿体. 故答案为: (1)把叶片中的淀粉全部转运和消耗; (2)形成一组有光和无光的对照实验; (3)水;酒精; (4)用酒精溶解叶片中的叶绿素; (6)淀粉; (7)二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气.   46.在下列培养皿内分别放入等量的纸巾,在将相同数量的豌豆种子放在上面,在不同的条件下进行培养,结构如表,请据表回答: 培养皿(组别) 甲 乙 丙 丁 场所 阳光下 阳光下 黑暗中 阳光下 温度(℃) 23 23 23 5 纸巾干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 潮湿 发芽率 90% 0 90% 0 (1)如表的实验设计中共包含了 3 组对照实验. (2)甲与丁所探究的实验变量是 温度 . (3)探究“光照对种子萌发是否有影响”,可选用 甲与丙 构成对照实验. (4)培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是 避免偶然性,减少误差 . (5)甲与丙均有未萌发的种子,可能原因是: 种子死亡或胚已被破坏或种子正在休眠期 . (6)若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长最好的是 甲 组,幼苗是由种子的 胚 发育来的. 【考点】探究种子萌发的条件. 【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质. (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组. 【解答】解:(1)甲组分别与乙、丙、丁组都只有一个变量水分、光照、温度,因此如表的实验设计中共包含了3组对照实验. (2)甲与丁唯一不同的量是温度,其它条件如光照、水分都相同,因此甲与丁所探究的实验变量是温度. (3)探究“光照对种子萌发是否有影响”,唯一不同的变量是光照,因此可选用甲与丙构成对照实验. (4)1粒种子数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性.所用种子的数量要多.因此培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是避免偶然性,减少误差. (5)种子萌发的外界条件具备了,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即没有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,也可能是种子处于休眠期.因此甲与丙均有未萌发的种子,可能原因是:种子死亡或胚已被破坏或种子正在休眠期. (6)甲组种子具有种子萌发的外界条件:适宜的温度、适量的水分和充足的空气,因而能够萌发,还具有植物进行光合作用的条件光,因而能够很好的生长.因此若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长最好的是甲组,幼苗是由种子的胚发育而来. 故答案为:(1)3 (2)温度 (3)甲与丙 (4)避免偶然性,减少误差 (5)种子死亡或胚已被破坏或种子正在休眠期 (6)甲;胚   2019—2020年七年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.生物既能适应环境,也能影响环境.下列现象中,属于生物影响环境的是(  ) A.大雁南飞 B.大树底下好乘凉 C.鱼儿离不开水 D.秋风扫落叶 2.稻田里的水稻与杂草之间的关系属于(  ) A.竞争关系 B.合作关系 C.捕食关系 D.寄生关系 3.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一食物链可以准确的表述为(  ) A.蝉→螳螂→黄雀 B.黄雀→螳螂→蝉 C.植物→蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉→植物 4.细菌和真菌在生态系统中属于(  ) A.消费者 B.分解者 C.生产者 D.制造者 5.下列有关湿地生态系统特点与功能的叙述中,不正确的是(  ) A.能调节区域小气候 B.能净化水源 C.能蓄洪抗旱 D.是生物多样性最为丰富的生态系统 6.如果在显微镜的视野中看到的物像是“b”,在透明纸上写的字母是(  ) A.b B.d C.p D.q 7.如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,操作顺序正确的是(  ) A.①②④③ B.②④①③ C.①③④② D.④③②① 8.细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能连接错误的是(  ) A.细胞膜﹣﹣控制物质进出细胞 B.叶绿体﹣﹣使光能转变成化学能 C.线粒体﹣﹣分解有机物,释放能量 D.细胞核﹣﹣保护细胞内部 9.能正确表示细胞核中染色体、DNA、基因三个概念之间的包含关系的是(  ) A. B. C. D. 10.如图是细胞发生一系列变化,下列叙述错误的是(  ) A.过程①表示细胞生长 B.过程②表示细胞分裂 C.过程③表示细胞分化 D.过程③表示细胞癌变 11.与松鼠相比,松树没有的结构层次是(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 12.下列说法正确的是(  ) A.生物体都是多细胞的 B.凡是看不见的生物体都是单细胞的 C.单细胞生物比多细胞生物低等 D.单细胞生物对人类都是有害的 13.下列关于植物类群的叙述.正确的是(  ) A.海带是藻类植物.依靠它的根固着在浅海岩石上 B.墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活 C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果” D.种子比孢于的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 14.下列植物中可以做为环境监测的指示植物的是(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.绿色植物 15.与桃树相比,松树种子最主要的不同是(  ) A.果实内有种子 B.没果皮包裹,种子裸露在外 C.胚珠外有子房壁 D.球果是由果皮和种子组成 16.有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆杉,成为世博会中国馆珍稀植物展出品种,红豆杉因其种子成熟时假皮呈红色得名.从植物分类上看,红豆杉属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 17.我们平时吃的豆芽主要是绿豆种子的哪一结构发育而来的(  ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶 18.种子萌发时,种子首先要(  ) A.胚根突破种皮 B.胚开始发育 C.吸水膨胀 D.胚芽开始发育 19.在10个小麦种子袋中选出300粒种子测定发芽率,有270粒种子在一定时间内发了芽,那么,这10袋种子的发芽率是(  ) A.10% B.20% C.80% D.90% 20.植物根尖中吸收水分和无机盐的主要部位以及具有细胞分裂功能的部位分别是(  ) A.成熟区、分生区 B.分生区、成熟区 C.伸长区、成熟区 D.成熟区、根冠 21.根生长最快的部位是(  ) A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 22.植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含下列哪项的无机盐?(  ) A.铁、镁、钙 B.氮、磷、钾 C.氮、铁、锌 D.硫、锌、硼 23.玉米、甘蔗、竹子等植物的茎不能无限加粗的原因是茎内(  ) A.有大量薄壁细胞存在 B.没有韧皮部 C.没有形成层 D.没有木质部 24.杜仲是一种名贵的中药,不少不法分子为了私利盗剥杜仲树皮,致使树木死亡.这是因为树皮中有输送有机物的(  ) A.筛管 B.导管 C.木质纤维 D.韧纤维 25.不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定(  ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精. A.①④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②③⑤ 26.平时我们吃西瓜里面有很多粒种子,这是因为(  ) A.一朵花内有多个子房 B.一个子房内含多个胚珠 C.一个胚珠内有多个卵细胞 D.一朵花能产生很多花粉 27.W小明帮父母收玉米发现有些“玉米棒子”上只有很少的几粒玉米.造成这些玉米缺粒最可能的原因(  ) A.水分不足 B.光照不足 C.传粉不足 D.无机盐不足 28.有一种裸子植物﹣﹣巨杉,号称“世界爷”,在其原产地树高达100多米.根吸收的水分能够顺利到达其树冠顶端,其动力来自(  ) A.根的吸收作用 B.茎的输导作用 C.叶的蒸腾作用 D.叶的光合作用 29.在植树过程中,为了提高树苗成活率,王大爷应该采取的措施是(  ) ①带土移栽 ②去掉部分叶片移栽 ③在烈日炎炎的中午移栽. A.①③ B.①② C.②③ D.③ 30.如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧.此实验现象可以证明种子的呼吸作用(  ) A.分解有机物 B.消耗氧气 C.释放能量 D.消耗二氧化碳 31.阳光下,一株绿色植物所能进行的生理活动有(  ) A.吸收作用、光合作用和呼吸作用 B.吸收作用、光合作用和蒸腾作用 C.吸收作用、呼吸作用和蒸腾作用 D.吸收作用、光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 32.若用该实验装置验证植物的呼吸作用,你认为应该在什么条件下图中澄清的石灰水变化比较明显.(  ) A.必须在光下进行 B.必须在黑暗处进行 C.必须在适宜的温度下进行 D.必须选择被子植物 33.我国北方农村常把红薯贮存在地窖中,人们在进入地窖之前,往往先把一盏油灯吊入地窖中,(  ) A.测量地窖中二氧化碳的含量 B.测量地窖中氧气的含量 C.为了能够看见地窖中的东西 D.测量地窖中一氧化碳的含量 34.呼吸作用的实质是(  ) A.分解有机物,释放能量 B.合成有机物,释放能量 C.分解有机物,储存能量 D.合成有机物,储存能量 35.下列关于植物气孔的叙述,错误的是(  ) A.气孔是由两个保卫细胞围成的空腔 B.气孔是蒸腾失水的门户 C.气孔是二氧化碳进出的通道 D.植物缺水时气孔张开 36.如图所示的实验装置能用于探究光合作用(  ) ①需要水 ②需要二氧化碳 ③需要光 ④需要叶绿体 ⑤释放氧气 ⑥产生淀粉. A.③⑥ B.①⑤ C.②③④ D.⑤⑥ 37.造成温室效应的主要原因是(  ) A.二氧化硫等有毒气体的大量产生 B.二氧化碳等气体的大量产生 C.围湖造田 D.白色污染 38.从超市买来的新鲜蔬菜用保鲜袋装起来,可以延长储存的时间,其主要原因是(  ) A.减少损失 B.降低了蒸腾作用 C.抑制了呼吸作用 D.保持了温度 39.若设计一个实验证明光合作用需要叶绿体,应选用的实验材料是(  ) A.不含叶绿体的叶 B.全绿色的叶 C.边缘不含叶绿体的绿叶 D.除去叶绿素的叶 40.一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小时,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少(  ) A.叶绿素 B.光 C.二氧化碳 D.水   二、简答题(每空1分,共40分) 41.如图为细胞结构示意图,请据图回答: (1)  图所示为动物细胞结构. (2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是[  ]  、[  ]  和[  ]  . (3)结构[  ]  能将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中. (4)②和⑦中控制生物性状的遗传物质主要是  . 42.如图为桃树各部分结构示意图,请据图分析回答([]内填序号,横线上填名称) (1)一朵花中最重要的两个结构是[  ]  和[  ]  . (2)[②]有花药和花丝两部分构成,当花药里的花粉成熟后散放出来落到[④]上,受精后整个[⑥]发育成  ,[⑥]内的胚珠发育成  ,珠被发育成  ,胚珠内的受精卵发育成  . (3)种子种最重要的结构是  . 43.观察菜豆种子和玉米种子以及幼苗的结构图,回答下列问题: (1)对比菜豆种子和玉米种子的结构,我们观察到其共同点是都具有  和  .不同点是玉米种子中贮存营养的结构是[  ]  ,而菜豆种子中贮存营养的结构是[  ]  . (2)[  ]  实际上是幼小的植物体. (3)种子萌发时最先突破种皮的是[  ]  . (4)像菜豆种子这样具有两片子叶的植物称为  . 44.叶片是光合作用的主要器官,图1、2、3、4、5表示结构,A、B、C、D表示物质,图一是图二的部分结构放大,请根据图回答问题: (1)请写出图一中序号表示的结构: [4]  ,[5]  . (2)若图二是光合作用示意图,请写出下列字母所代表的物质名称:[A]  [D]   (3)若图二是呼吸作用示意图,请写出下列字母所代表的物质名称: [A]  [C]  . (4)请写出呼吸作用的表达式:  . 45.如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验的装置,据图回答问题: (1)实验前将盆栽天兰葵放在黑暗处处理一昼夜的目的是:  . (2)如图①,叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样做的目的是:  . (3)大烧杯中的液体是  ,小烧杯中的液体是  . (4)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了绿色,其中的叶片变成了黄白色.说明小烧杯中液体的作用是  . (5)用清水漂洗. (6)如图③向叶片上滴加碘液,即可根据颜色反应判断是否有  生成. (7)请写出光合作用的表达式  . 46.在下列培养皿内分别放入等量的纸巾,在将相同数量的豌豆种子放在上面,在不同的条件下进行培养,结构如表,请据表回答: 培养皿(组别) 甲 乙 丙 丁 场所 阳光下 阳光下 黑暗中 阳光下 温度(℃) 23 23 23 5 纸巾干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 潮湿 发芽率 90% 0 90% 0 (1)如表的实验设计中共包含了  组对照实验. (2)甲与丁所探究的实验变量是  . (3)探究“光照对种子萌发是否有影响”,可选用  构成对照实验. (4)培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是  . (5)甲与丙均有未萌发的种子,可能原因是:  . (6)若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长最好的是  组,幼苗是由种子的  发育来的.  

    • 2020-01-06
    • 下载1次
    • 435.5KB
  • ID:8-6712756 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020学年八年级历史上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    参考答案 一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的英文宇母填写在括号内,每题2分,共40分) 1.“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”“这场战争”是指(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 【分析】本题考查鸦片战争的相关知识。 【解答】根据所学知识可知,1840-1842年的中英鸦片战争,清政府战败,被迫与英国签订了中英《南京条约》,中华民族的权益受到了严重的损害,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。 故选:A。 【点评】本题旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力。难度中等。 2.读图。导致清朝这一时期几种主要进口货物关税税率变化的主要原因是(  ) A.中俄签订《瑷珲条约》 B.中日签订《马关条约》 C.中英签订《南京条约》 D.清政府与列强签订《辛丑条约》 【分析】本题主要考查学生对《南京条约》内容的认识。鸦片战争中,1842年中国被迫签订中英《南京条约》。 【解答】鸦片战争中,1842年中国被迫签订中英《南京条约》,条约规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国需同英国商定。最后一项内容,破坏了中国的关税自主权,对中国危害最大,是导致清朝这一时期几种主要进口货物税率(关税)变化的主要原因。 故选:C。 【点评】本题以鸦片战争为背景考查《南京条约》的影响,考核学生对历史问题的知记能力,解题关键是熟练掌握课本知识,解题时应注意准确掌握《南京条约》的影响,此类试题的一般解题方法为直接选择。 3.1861年,法国作家雨果说:“抢劫已成为一种日常行为,小至小资家庭的钱匣,大至富丽堂皇的圆明园,直到被塞满的裤子不堪负重,坠至脚踝处。”英法联军的这一掠夺行为出现在(  ) A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间 【分析】本题考查英法联军火烧圆明园。1860年10月英法联军攻入北京,放火焚毁了这座著名的皇家园林。 【解答】题干反映的是英法联军火烧圆明园的史实。为了进一步打开中国大门,1856年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林。 故选:B。 【点评】注意掌握英法联军火烧圆明园的史实。 4.史学家把甲午中日战争后中国的民族危机形容为“引狼人室”,其中以西方列强加紧对中国的经济侵略,扩大资本输出尤为突出。这与《马关条约》的哪项条款相关(  ) A.增设通商口岸 B.允许日本在通商口岸开设工厂 C.割辽东半岛台湾及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本 D.赔偿日本兵费白银2亿两 【分析】本题考查《马关条约》的相关知识,掌握其主要内容及影响。 【解答】由材料中的关键信息“扩大资本输出”并结合所学知,1895年清政府同日本签订了《马关条约》,其中规定日本可以在中国的通商口岸投资设厂,这标志着列强对中国的经济侵略方式由原来的以商品输出为主,转为以资本输出为主,这极大的阻碍了中国民族资本主义发展。 故选:B。 【点评】注意识记《马关条约》的主要内容及影响。 5.中国同盟会是中国第一个资产阶级革命政党,它的机关刊物是(  ) A.《民报》 B.《万国公报》 C.《湘学报》 D.《知新报》 【分析】本题主要考查中国同盟会的机关刊物。1905年孙中山在日本东京成立了中国同盟会,它是第一个全国规模的资产阶级革命政党。 【解答】在孙中山推动下,1905年8月,召开了中国同盟会成立大会,近代中国第一个统一的资产阶级革命政党诞生。中国同盟会创办了机关刊物《民报》,孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记孙中山的历史功绩的相关史实。 6.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件是(  ) A.《钦定宪法大纲》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华民国宪法》 D.《中华人民共和国宪法》 【分析】本题考查孙中山相关知识。识记中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件是《中华民国临时约法》。 【解答】中华民国临时政府成立后,孙中山颁布了中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件《中华民国临时约法》。 故选:B。 【点评】本题以孙中山为背景,考查学生识记历史知识能力。 7.为了重新组织责任内阁限定袁世凯权利,革命党人将同盟会改组为(  ) A.兴中会 B.国民党 C.强学会 D.共进会 【分析】本题考查孙中山的历史功绩。重点掌握同盟会的改组。 【解答】依据课本所学,为了组织新内阁,限制袁世凯的权力,1912年8月7日在宋教仁的组织下,同盟会、统一共和党、国民公党、国民共进会和共和实进会联合在北京成立国民党,孙中山为理事长,宋教仁为代理事长。 故选:B。 【点评】本题旨在考查学生运用所学知识进行判断分析的能力。掌握同盟会改组的相关知识。 8.国共第一次合作进行北伐时,率领第四军独立团奋勇冲锋,连克汀泗桥、贺胜桥,为攻克武昌城立下汗马功劳的北伐将领是(  ) A.朱德 B.贺龙 C.叶挺 D.陈毅 【分析】本题以国共第一次合作进行北伐为切入点,主要考查为攻克武昌城立下汗马功劳的北伐将领。 【解答】1926年,广东国民政府决定北伐,推翻北洋军阀统治,统一全国。北伐对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖,湖南、湖北是主战场。其中第四军中叶挺领导的独立团,奋勇冲锋,击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,为攻克武昌城立下汗马功劳。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,基本推翻北洋军阀统治,1927年,国民政府由广州迁到武汉。故题干所说的北伐将领是叶挺。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记北伐战争的相关史实。 9.在新民主主义革命的历史中,天安门是一个特殊的“见证者”。在它见证的1919年5月4日的游行示威中,青年学生喊出的口号是(  ) A.驱除魅虏,恢复中华 B.外争国权,内惩国贼 C.联俄联共,扶助农工 D.停止内战,一致抗日 【分析】本题以外争国权,内惩国贼为切入点,主要考查1919年5月4日的游行示威中青年学生喊出的口号。 【解答】1919年巴黎和会上中国提出的正义要求被拒绝,消息传到国内,5月4日五四运动爆发,青年学生喊出的口号是“外争主权、内惩国贼”、取消“二十一条”、反对在对德“和约”上签字等,彰显了中国人民彻底的反帝反封建的爱国精神。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记五四运动的相关史实。 10.为纪念革命伟人,同学们要举办一期历史黑板报“一代伟人周恩来”版面中,能选用的素材有(  ) ①秋收起义 ②南昌起义③黄埔军校④井冈山会师 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【分析】本题考查周恩来的相关知识,结合所学即可作答。 【解答】据所学知,周恩来是南昌起义的领导人之一,曾任黄埔军校政治部主任。所以②③符合题意。 故选:B。 【点评】注意识记周恩来的主要活动及其历史贡献。 11.到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地,面积最大的一块是(  ) A.湘赣边革命根据地 B.中央革命根据地 C.湘鄂赣革命根据地 D.鄂豫皖革命根据地 【分析】本题以面积最大的农村革命根据地为切入点,考查“工农武装割据”道路。1927年,毛泽东创建了中国第一块农村革命根据地﹣井冈山革命根据地,开创了“工农武装割据”道路。 【解答】1927年,毛泽东创建了中国第一块农村革命根据地﹣井冈山革命根据地,开创了“工农武装割据”道路,到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。其中面积最大的农村革命根据地是中央革命根据地。 故选:B。 【点评】本题以“工农武装割据”道路为背景,考查学生识记历史知识能力。 12.红军长征途中,红军跳出敌人包围是在(  ) A.渡过金沙江 B.四渡赤水 C.飞夺泸定桥 D.翻过大雪山 【分析】本题以红军长征途中,红军跳出敌人包围为切入点,主要考查红军长征的相关知识点。 【解答】遵义会议以后,在毛泽东的领导下,红军声东击西,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江,跳出了敌人的包围,接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地进入甘肃。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军两万五千里长征的胜利结束,A选项符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记红军长征的相关史实。 13.“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。”这句话生动准确地概括了当时严峻的社会形势。青年学生掀起了(  ) A.五四运动 B.“华北自治运动” C.九一八事变 D.一二?九运动 【分析】本题以“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了.”为切入点,考查华北事变的相关知识. 【解答】据所学知,1935年底,蒋南翔写道:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。”这种情况的产生主要因为出现了华北事变,日本的侵略势力已深入中国的华北地区。青年学生纷纷参加的抵抗运动。1935年12月9日,“一二?九”运动在北平爆发。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。北平学生的爱国行动,得到全国学生的响应,获得全国人民的支持和声援。“一二?九”运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记一二?九运动的相关史实. 14.抗日战争胜利后,台湾重新回到祖国的怀抱,从而宣告了日本侵略者在台湾多少年殖民统治的结束? (  ) A.30年 B.35年 C.45年 D.50年 【分析】本题以“抗日战争胜利后,台湾重新回到祖国的怀抱”为切入点,考查《马关条约》和抗日战争胜利的知识点. 【解答】据所学知,1895年清政府同日本签订了《马关条约》,其中规定割台湾及其附属岛屿澎湖列岛等给日本,从此,日本对台湾进行了长达50年的殖民统治,直到1945年抗日战争胜利后,中国才收回了台湾。 故选:D。 【点评】本题以“抗日战争胜利后,台湾重新回到祖国的怀抱”为线索,考查学生对《马关条约》和抗日战争胜利的知识点的识记能力.解答此题的关键是熟记日本割占台湾和台湾回到祖国的怀抱的时间. 15.据日军《步兵第10团战斗详报》中记载,台儿庄中国守军“决死奋战之状历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”。台儿庄中国守军的总指挥是(  ) A.叶挺 B.李宗仁 C.张学良 D.彭德怀 【分析】本题主要考查台儿庄战役的相关史实。1938年春,李宗仁指挥中国军队取得了台儿庄战役的胜利,歼敌一万多人,取得了自抗战开始以来国民党正面战场的一次重大胜利。 【解答】1938年春,在日军进攻战略要地徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄,双方在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,取得抗战以来中国军队在正面战场的重大胜利。台儿庄中国守军的总指挥是李宗仁。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记台儿庄战役的相关史实。 16.最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是(  ) A.遵义会议 B.中共七大 C.第一届全国人民代表大会 D.中共十五大 【分析】本题以最早把毛泽东思想确定为党的指导思想为依托,考查中共七大。 【解答】最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是中共七大。1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,毛泽东做了《论联合政府》的报告,大会制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国,确定把毛泽东思想作为党的指导思想,这次会议为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。 故选:B。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。 17.1945年国共重庆谈判,经过43天的谈判斗争,国民党被迫同中共签订了(  ) A.《停战协定》 B.《共同协定》 C.《国内和平协定》 D.《双十协定》 【分析】本题主要考查《双十协定》的相关史实。抗日战争胜利后,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,蒋介石接连三次打电报邀请毛泽东赴重庆谈判。 【解答】为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记《双十协定》的相关史实。 18.1948年9月至1949年1月,人民解放军取得了三大战役的胜利,其中解放了东北全境的是(  ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 【分析】本题主要考查辽沈战役。 【解答】1948年9月,中共中央军委命令林彪、罗荣桓率东北人民解放军率先发起了辽沈战役。解放军迅速攻占锦州,关上了国民党军队进出东北的大门,形成关门打狗之势。随后,被长期围困在长春的国民党军队部分起义,其余投诚,长春宣告和平解放。之后东北解放军主力,拿下沈阳、营口,辽沈战役至此胜利结束。辽沈战役解放了东北全境。 故选:A。 【点评】本题难度较小,主要考查的是学生对历史知识的识记,属基础题。 19.在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列不能反映民国时期社会习俗变化的是(  ) A.旗袍四服中山装,穿着舒适又大方 B.辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 C.禁缠足,倡女权,男女平等新追求 D.称先生,道某君,人格平等意义深 【分析】本题以近代西方工业文明的冲击中国的社会生活为切入点,主要考查民国时期社会习俗变化。 【解答】在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活,“旗袍四服中山装,穿着舒适又大方”“禁缠足,倡女权,男女平等新追求”“称先生,道某君,人格平等意义深”。“辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐”能反映民国时期社会习俗的变化。辛亥革命在对旧制度进行改造的同时,也冲击了与封建制度相伴随的一些陈规陋习,民国政府颁布了剪辫、易服、和废止缠足等法令,还废除有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“大人”、“老爷”之类的称谓,代之以“先生”“君”的平等称呼,体现了资产阶级追求平等的愿望。“辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐”不能反映民国时期社会习俗的变化。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记近代生活的变迁和近代社会习俗的变化的相关史实。 20.百日维新期间,清政府决定创办的学校是(  ) A.京师同文馆 B.福州船政学堂 C.北洋西学堂 D.京师大学堂 【分析】本题主要考查京师大学堂.京师大学堂是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是戊戌变法留下的重要成果. 【解答】1898年,戊戌变法时期,作为“新政”,创办了京师大学堂。这是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是戊戌变法留下的重要成果,它的创办是近代中国教育改革的初步尝试,1912年改称北京大学。百日维新期间,清政府决定创办的学校是京师大学堂。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记京师大学堂的相关史实. 二、组合列举题(每空1分,共7分) 21.(3分)根据提示写出相应的历史人物。 (1)秋收起义的领导人是 毛泽东 。 (2)带动很多中国人走上“实业救国”道路的是 张謇 。 (3)《义勇军进行曲》的作曲者是 聂耳 。 【分析】本题以根据提示写出相应的历史人物为切入点,主要考查秋收起义、“实业救国”、《义勇军进行曲》的相关知识点。 【解答】(1)1927年9月,毛泽东领导工农革命军发动秋收起义,部队在进攻长沙受挫后,毛泽东当机立断,率部队向井冈山进军,创建了中国革命史上第一个农村革命根据地﹣﹣井冈山革命根据地。 (2)《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。故张謇是状元实业家,能主动放弃高官厚禄,毅然回到家乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路。 (3)《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳。《义勇军进行曲》诞生于1935年,当时正处于炮火连天的抗日战争时期,它由田汉作词、聂耳作曲的,这首歌像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略。 故答案为: (1)毛泽东。 (2)张謇。 (3)聂耳。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记秋收起义、“实业救国”、《义勇军进行曲》的相关史实。 22.(4分)根据提示写出相应的历史事件。 (1)中国新民主主义革命的开端是 五四运动 。 (2)国共两党第一次合作正式建立的标志是 国民党“一大“召开 。 (3)国民政府在名义上统一了全国的标志是 东北易帜 。 (4)揭开人民解放军战略进攻序幕的标志是 刘邓大军挺进大别山 。 【分析】(1)本题考查五四运动。1919年,五四运动爆发。 (2)本题考查国共第一次合作的标志。理解国民党一大的召开的意义。 (3)本题主要考查东北易帜的相关史实。东北易帜标志着南京国民政府在形式上完成了南北统一。 (4)本题考查的知识点是刘邓大军挺进大别山。 【解答】(1)五四运动是新旧民主革命的分界线,五四运动中,工人阶级登上历史舞台,起到了主力军的作用,从此以后,工人阶级开始领导中国革命,无产阶级登上了历史舞台,是中国新民主主义革命的开始。 (2)1924年1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共第一次合作的正式开始,革命统一战线的建立。 (3)1928年12月29日,张学良将军身负家仇国恨,向全世界通电,改易旗帜,毅然宣布“遵守三民主义,服从国民政府“。东北易帜标志着国民政府形式上完成了统一。 (4)1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,挺进大别山,严重威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。 故答案为: (1)五四运动。 (2)国民党“一大“召开。 (3)“东北易帜”。 (4)刘邓大军挺进大别山。 【点评】掌握近代史上重要的史实,理解其产生的影响。 三、辨析改错题:找出下列句子中的错误并加以改正(每小题2分,共8分) 23.中国近代史的开端是新文化运动。 错误: 新文化运动  改正: 鸦片战争  【分析】本题以中国近代史的开端的标志为切入点,考查鸦片战争的影响。鸦片战争是中国近代史的开端。 【解答】19世纪上半期英国完成了工业革命,成为资本主义工业强国,迫切要求开拓国外市场。以虎门销烟为借口在1840年﹣1842年发动入侵中国的鸦片战争,清政府战败。1842年,英国强迫清政府签订了中英《南京条约》。鸦片战争使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。 故答案为: 错误:新文化运动;改正:鸦片战争。 【点评】掌握中国近代史的开端。 24.中国人民抗日战争的起点是八一三事变。 错误: 八一三事变  改正: 九一八事变  【分析】本题以中国人民抗日战争的起点为切入点,主要考查九一八事变。 【解答】据所学知识可知,1931年的九一八事变后,日本开始局部侵华,1945年8月15日日本宣布无条件投降,抗日战争取得胜利,正好是14年。九一八事变是中国抗日战争的起点。“十四年抗战”开始的标志性事件是九一八事变。 故答案为: 错误:八一三事变。 改正:九一八事变。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记九一八事变的相关史实。 25.用和平方式解放北平的战役是淮海战役。 错误: 淮海战役  改正: 平津战役  【分析】本题主要考查平津战役的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】在平津战役中,在中国共产党的影响下,傅作义率领北平的国民党军队接受了和平改编,使北平和平解放,保存了古都的历史文物。故题干表述错误。 故答案为: 错误:淮海战役;改正:平津战役。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大战役的相关史实。 26.新华书店是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。 错误: 新华书店  改正: 商务印书馆  【分析】本题以近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构为切入点,主要考查商务印书馆。注意掌握相关基础知识。 【解答】1897年,商务印书馆在上海创办。它最初专营印刷,后来成立印刷所、编译所和发行所,以编印新式教科书、工具书和翻译介绍西方的学术著作为主,是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。 故答案为: 错误:新华书店。 改正:商务印书馆。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握商务印书馆的相关史实 四、史料分析题(24题7分,25题8分,26题10分,共25分) 27.(7分)为了更好的学习某一专题历史知识,小明同学在学校图书馆里借阅到下面三本书,请同学们根据所学知识,回答下列问题。 (1)上面三个人物中,被称为“国际禁毒先驱”的是谁? (2)在上面的哪一本书中,你可以很容易查阅到洋务运动的相关内容? (3)上面三个历史人物中,你最佩服的是哪一位?请写出你的理由。 (4)根据上面三本书中主人公的共同特点,确定一个适当的主题。 【分析】(1)本题以“国际禁毒先驱”为切入点,主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。 (2)本题以“洋务运动”“左宗棠”为切入点,主要考查学生对洋务运动相关知识的掌握,左宗棠在洋务运动中创办了福州船政局、创办了湖北织布局。 (3)本题考查林则徐、左宗棠、邓世昌的相关知识。 (4)本题考查的是学生的综合能力。 【解答】(1)依据“国际禁毒先驱”可知,1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,前后用了23天,销毁鸦片110多万千克。虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。振奋了民族精神,维护了民族尊严。林则徐成为无愧的民族英雄。1987年,联合国决定将6月26日定为国际禁毒日。所以被誉为“中国禁毒第一人”、“禁毒先驱”的近代伟人是林则徐。 (2)依据“洋务运动”“左宗棠”可知,汉阳钢铁厂是张之洞创办的近代民用工业;福州船政局是左宗棠创办近代军事工业,湖北织布局是左宗棠创办近代民用企业; (3)林则徐虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。左宗棠收复新疆,粉碎了外国侵略者侵占新疆的企图。邓世昌在黄海大战中抗击日本侵略者壮烈牺牲。 (4)林则徐虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。左宗棠收复新疆,粉碎了外国侵略者侵占新疆的企图。邓世昌在黄海大战中抗击日本侵略者壮烈牺牲。以上事件都反映了近代中国人民的抗争。 故答案为: (1)林则徐。 (2)图书二(或《左宗棠全传》)。 (3)人物:林则徐;理由:领导虎门销烟,向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严。(或左宗棠;收复新疆,维护了国家领土主权。或邓世昌;在甲午中日战争中奋勇抵抗日本的侵略,最后冲撞敌人的军舰,壮烈牺牲。) (4)近代中国人民的抗争。(或民族英雄的壮举、中华民族的脊梁等符合题意即可) 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用相关人物的事迹。 28.(8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图 安庆内军械所 江南制造总局 福州船政局 材料二:光绪帝发布了一系列变法诏令,主要内容有:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。 材料三:它推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 材料四:新文化运动高举“民主”与“科学”的旗帜,对专制制度和封建伦理道德进行了一次猛烈的扫荡,它开启了思想解放的闸门,激发了人们追求救国救民真理的热情。 (1)材料一中的三个企业是在哪一运动中创办的?请写出这场运动的两个口号。 (2)根据材料二和所学知识回答,戊戌变法在当时产生了什么影响? (3)结合所学知识回答,材料三中的“它”指的是孙中山领导的哪场革命?我们应如何评价孙中山? (4)材料四中的新文化运动最重要的阵地是什么? 【分析】(1)本题考查了洋务运动的相关知识.洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,创办军事工业.后期以“求富”为口号,兴办民用工业. (2)本题考查戊戌变法;理解戊戌变法的影响. (3)本题考查孙中山评价.孙中山是中国民主革命伟大的先行者. (4)本题考查新文化运动;识记新文化运动最重要的阵地是《新青年》. 【解答】(1)材料一中的安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局是洋务运动时期创办的近代军事工业和民用工业.据所学知,从19世纪60年代到90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动.洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,采用西方先进技术,创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业.后期洋务派以“求富”为口号,又兴办了一批近代民用工业. (2)据“裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等”可知,戊戌变法法有利于资产阶级文化的传播,解放了人们的思想,起到了思想启蒙的作用. (3)“它推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结.它开创了完全意义上的近代民族民主革命”描述的是辛亥革命的意义;孙中山领导的辛亥革命,推翻了清政府,两千多年的封建帝制结束,建立了中华民国.颁布了具有资产阶级共和国性质的《中华民国临时约法》,从此,民主共和国的观念深入人心.但辛亥革命没有改变半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的任务,最终失败.“革命尚未成功”主要是指没有完成反帝反封建的革命任务.孙中山先生首创革命先河,是中国民主革命的先行者,其革命的一生给后人留下了宝贵的精神财富. (4)1915年,由陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅领导的新文化运动,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流.新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动. 故答案为: (1)洋务运动;“自强”“求富”. (2)戊戌变法有利于资产阶级文化的传播,解放了人们的思想,起到了思想启蒙的作用. (3)辛亥革命;孙中山是中国民主革命伟大的先行者. (4)《新青年》. 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握洋务运动、戊戌变法、辛亥革命的有关内容. 29.(10分)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。中国共产党领导全国人民在长期的革命实践中,铸就了惊天动地、气贯长虹的井冈山精神、长征精神、抗哉精神……这些伟大的精神既是历史的,也是时代的。结合所学知识,回答问题: (1)中国第一个农村革命根据地是什么? (2)井冈山道路是什么道路? (3)成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是什么? (4)抗日战争中中国军队以破袭日军交通线,摧毁日伪据点为目标对日军发动的一场大规模的战役是什么? (5)抗战以来中国军队取得的第一次胜利是什么? 【分析】本题以民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱为切入点,主要考查井冈山革命根据地建立、遵义会议、百团大战、平型关大捷的相关知识点。 【解答】(1)秋收起义失败后,毛泽东开辟了井冈山革命根据地,这是中国共产党建立的第一个农村革命根据地。 (2)依据课本知识,井冈山革命根据地的建立开辟了一条以农村包围城市、武装夺取政权的道路。 (3)1935年1月,红军占领遵义,在这里召开了中央政治局扩大会议,会议结束了“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。 (4)1940年,八路军总部在华北广阔的地域,对日军发动了一场以“破袭日军交通线、摧毁日伪据点”为主要目标的大规模战役是百团大战。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。 (5)1937年9月,八路军115师在林彪的指挥下,取得了平型关大捷。平型关大捷全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 故答案为: (1)井冈山革命根据地。 (2)农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。 (3)遵义会议。 (4)百团大战。 (5)平型关大捷。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记井冈山革命根据地建立、遵义会议、百团大战、平型关大捷的相关史实。 五、活动探究题(第27题10分,第28题10分,共20分) 30.(10分)日本是我们重要的邻邦,中日交往超过两千多年,既有复杂的历史恩怨,又有现实的利害关系,阅读下面材料回答有关问题。 材料一: 材料二:“在(南京)马群镇警戒的时候,我们听说俘虏们被分配给各个中队,每一中队两三百人,已自行处死。七千人的生命(俘虏)转眼之间就从地球上消失,这是个不争的事实。” ﹣﹣《东史郎日记》(日本) 材料三:对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦,一衣带水这个词几乎成了我们形容日本必不可少的词汇。然而,在地球上现有的囯家中,日本却是离我们最远的一个国家,中日之间这种“情感距离”的存在,不利于两国,也不利于世界。 ﹣﹣央视主持人水均益 (1)材料一中所反映的两件历史事件分别给中华民族带来怎样的影响? (2)材料二中叙述的是日本略者在中国犯下的哪一罪行?它给我们留下哪些启示? (3)为什么说日本是离我们“最远”的一个国家?你对消除两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”有什么好的建议? 【分析】本题以中日交往超过两千多年,既有复杂的历史恩怨,又有现实的厉害关系为切入点,考查的是中日关系的相关知识点 【解答】(1)分析图片可知,是甲午中日战争和抗日战争的影响。依据课本知识甲午中日战争,(马关条约)的签订大大加深了中国的半扭民地化程度,促使了中国人新的觉醒,康有为梁启超掀起了维新变法运动;抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 (2)分析材料可知,描述的是南京大屠杀的现状。启示类问题是主观性问题,符合题意即可。如日本侵略者的残蘇;落后就要挨打:反对战争,珍爱和平:我们青少年要勿忘国耻,奋发图强。 (3)题干材料中说日本是我们最近的邻邦,又说日本却是离我们最远的一个国家,主要是因为日本对中国的侵略,近年来日本政府否定历史,淡化侵略,如日本首相多次参拜珩国神社,本右翼势力篡改历史教科书,否定南京大培杀等等,同时钓鱼岛主权归届问题,成为今天中日关系友好犮展的障碍,这些因素严E地伤害了中国人民的感情,使中日越走越远。建议类问题,符合题意即可,如以史为鉴,而向未来,日本政府应该尊重历史,承认现实,加强两国的经济文化交流与合作等。 故答案为: (1)《马关条约》的签订大大加深了中国的半殖民地化程度;抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 (2)南京大屠杀;启示:落后就要挨打;反对战争,珍爱和平;我们青少年要牢记历史,勿忘国耻;奋发图强等(任意一点即可)。 (3)日本首相多次参拜靖国神社,日本右翼势力篡改历史教科书,否定南京大屠杀,钓鱼岛主权归属问题等,成为今天中日关系友好发展的障碍,这些因素严重地伤害了中国人民的感情,使中日越走越远。以史为鉴,面向未来,日本政府应该尊重历史,承认现实,加强两国的经济文化交流与合作等。(符合题意即可) 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握中日关系的有关内容。 31.(10分)2016年是中国共产党成立95周年,为了重温党的奋斗历史,实验中学(七)班冋学在历史:老师的带领下,开展了中因井产党党史的专题学习活动。查找了相关主题材料,列出了一些任务清单,请你帮助他们完成有关任务。 主题一 暗幕天开新辟地,中华齐唤起 史料一:四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。 ﹣董必武1961.8.21 任务清单一:革命家董必武参加的“会”在中国共产党发展史上具有怎样的历史意义? 主题二 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 史料二:1462公里,这是从上海到北京的空间距离。然而,从诞生于上海到在北京执掌政权,中国共产党领导中囯革命的奋斗历程,走了整整28年。 任务清单二:请结合近代中国共产党奋斗的28年历史,把下面的表格填空完整。 时间 事件 意义 1927年 南昌起义 1936年 十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成 中共七大的召开 为中国抗日战争的胜利和实现中国光明前途准备了条件 主题三 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷 史料三:这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打敗日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。 任务淸单三:根据材料指出中国共产党奋斗的28年反抗的对象有哪些?国民党反动统治被推翻的标志是什么? 主题四 问苍茫大地谁主沉浮 史料四:前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发憤图任。奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前迸,实现中华民。族伟大复兴中国梦新的。长征路上续写新的篇章、创造新的辉炫! ﹣﹣﹣习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话 任务淸单四:你认为中国共产党如何才能在“新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌”? 【分析】本题主要考查中国共产党的奋斗历史。重点掌握中共一大、南昌起义、西安事变和平解决、中共七大、南京解放的相关史实。 【解答】任务淸单一:据“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。”“董必武1961.8.21”可知,1961﹣40=1921年。革命家董必武参加的“会”是指1921年召开的中共一大。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的诞生。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 任务淸单二:据所学知识可知,面对国民党的白色恐怖,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押了蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求蒋介石停止内战,联共抗日。这就是西安事变。在中共的努力下,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线的初步形成,预示着团结抗日新局面到来。抗日战争胜利前夕,1945年4月,中国共产党在延安召开第七次全国代表大会,大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题。毛泽东作了《论联合政府》的政治报告;制定了党的政治路线;通过的新党章规定毛泽东思想是党的指导思想;选举产生以毛泽东为首的中央领导集体;使党在组织上达到了空前的团结;为争取抗日战争的胜利和实现中国光明的前途准备了条件。 任务淸单三:据史料三“……就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。”可知,中国共产党奋斗的28年反抗的对象有日本帝国主义、国民党反动统治。国民党反动统治被推翻的标志是1949年南京的解放。人民解放军1949年4月发起渡江战役,解放南京,国民党政权垮台。 任务清单四:据所学知识可知,中国共产党只有依靠人民群众,实事求是,与时俱进,坚持走社会主义道路,以经济建设为中心,坚持改革开放的政策,才能在“新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌”。 故答案为: 任务淸单一:标志着中国共产党的诞生,自从有了中国共产党,中国的革命面貌焕然一新了。 任务淸单二:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;西安事变和平解决;1945年。 任务淸单三:日本帝国主义(帝国主义列强),国民党反动统治;1949年南京的解放。 任务清单四:依靠人民群众,实事求是,与时俱进,坚持走社会主义道路,以经济建设为中心,坚持改革开放的政策。(任意两点即可) 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记中共一大、南昌起义、西安事变和平解决、中共七大、南京解放的相关史实。 2019—2020八年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共五大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的英文宇母填写在括号内,每题2分,共40分) 1.“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”“这场战争”是指(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 2.读图。导致清朝这一时期几种主要进口货物关税税率变化的主要原因是(  ) A.中俄签订《瑷珲条约》 B.中日签订《马关条约》 C.中英签订《南京条约》 D.清政府与列强签订《辛丑条约》 3.1861年,法国作家雨果说:“抢劫已成为一种日常行为,小至小资家庭的钱匣,大至富丽堂皇的圆明园,直到被塞满的裤子不堪负重,坠至脚踝处。”英法联军的这一掠夺行为出现在(  ) A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间 4.史学家把甲午中日战争后中国的民族危机形容为“引狼人室”,其中以西方列强加紧对中国的经济侵略,扩大资本输出尤为突出。这与《马关条约》的哪项条款相关(  ) A.增设通商口岸 B.允许日本在通商口岸开设工厂 C.割辽东半岛台湾及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本 D.赔偿日本兵费白银2亿两 5.中国同盟会是中国第一个资产阶级革命政党,它的机关刊物是(  ) A.《民报》 B.《万国公报》 C.《湘学报》 D.《知新报》 6.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件是(  ) A.《钦定宪法大纲》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华民国宪法》 D.《中华人民共和国宪法》 7.为了重新组织责任内阁限定袁世凯权利,革命党人将同盟会改组为(  ) A.兴中会 B.国民党 C.强学会 D.共进会 8.国共第一次合作进行北伐时,率领第四军独立团奋勇冲锋,连克汀泗桥、贺胜桥,为攻克武昌城立下汗马功劳的北伐将领是(  ) A.朱德 B.贺龙 C.叶挺 D.陈毅 9.在新民主主义革命的历史中,天安门是一个特殊的“见证者”。在它见证的1919年5月4日的游行示威中,青年学生喊出的口号是(  ) A.驱除魅虏,恢复中华 B.外争国权,内惩国贼 C.联俄联共,扶助农工 D.停止内战,一致抗日 10.为纪念革命伟人,同学们要举办一期历史黑板报“一代伟人周恩来”版面中,能选用的素材有(  ) ①秋收起义 ②南昌起义③黄埔军校④井冈山会师 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 11.到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地,面积最大的一块是(  ) A.湘赣边革命根据地 B.中央革命根据地 C.湘鄂赣革命根据地 D.鄂豫皖革命根据地 12.红军长征途中,红军跳出敌人包围是在(  ) A.渡过金沙江 B.四渡赤水 C.飞夺泸定桥 D.翻过大雪山 13.“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。”这句话生动准确地概括了当时严峻的社会形势。青年学生掀起了(  ) A.五四运动 B.“华北自治运动” C.九一八事变 D.一二?九运动 14.抗日战争胜利后,台湾重新回到祖国的怀抱,从而宣告了日本侵略者在台湾多少年殖民统治的结束? (  ) A.30年 B.35年 C.45年 D.50年 15.据日军《步兵第10团战斗详报》中记载,台儿庄中国守军“决死奋战之状历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”。台儿庄中国守军的总指挥是(  ) A.叶挺 B.李宗仁 C.张学良 D.彭德怀 16.最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是(  ) A.遵义会议 B.中共七大 C.第一届全国人民代表大会 D.中共十五大 17.1945年国共重庆谈判,经过43天的谈判斗争,国民党被迫同中共签订了(  ) A.《停战协定》 B.《共同协定》 C.《国内和平协定》 D.《双十协定》 18.1948年9月至1949年1月,人民解放军取得了三大战役的胜利,其中解放了东北全境的是(  ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 19.在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列不能反映民国时期社会习俗变化的是(  ) A.旗袍四服中山装,穿着舒适又大方 B.辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 C.禁缠足,倡女权,男女平等新追求 D.称先生,道某君,人格平等意义深 20.百日维新期间,清政府决定创办的学校是(  ) A.京师同文馆 B.福州船政学堂 C.北洋西学堂 D.京师大学堂 二、组合列举题(每空1分,共7分) 21.(3分)根据提示写出相应的历史人物。 (1)秋收起义的领导人是   。 (2)带动很多中国人走上“实业救国”道路的是   。 (3)《义勇军进行曲》的作曲者是   。 22.(4分)根据提示写出相应的历史事件。 (1)中国新民主主义革命的开端是   。 (2)国共两党第一次合作正式建立的标志是   。 (3)国民政府在名义上统一了全国的标志是   。 (4)揭开人民解放军战略进攻序幕的标志是   。 三、辨析改错题:找出下列句子中的错误并加以改正(每小题2分,共8分) 23.中国近代史的开端是新文化运动。 错误:    改正:    24.中国人民抗日战争的起点是八一三事变。 错误:    改正:    25.用和平方式解放北平的战役是淮海战役。 错误:    改正:    26.新华书店是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。 错误:    改正:    四、史料分析题(24题7分,25题8分,26题10分,共25分) 27.(7分)为了更好的学习某一专题历史知识,小明同学在学校图书馆里借阅到下面三本书,请同学们根据所学知识,回答下列问题。 (1)上面三个人物中,被称为“国际禁毒先驱”的是谁? (2)在上面的哪一本书中,你可以很容易查阅到洋务运动的相关内容? (3)上面三个历史人物中,你最佩服的是哪一位?请写出你的理由。 (4)根据上面三本书中主人公的共同特点,确定一个适当的主题。 28.(8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图 安庆内军械所 江南制造总局 福州船政局 材料二:光绪帝发布了一系列变法诏令,主要内容有:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。 材料三:它推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 材料四:新文化运动高举“民主”与“科学”的旗帜,对专制制度和封建伦理道德进行了一次猛烈的扫荡,它开启了思想解放的闸门,激发了人们追求救国救民真理的热情。 (1)材料一中的三个企业是在哪一运动中创办的?请写出这场运动的两个口号。 (2)根据材料二和所学知识回答,戊戌变法在当时产生了什么影响? (3)结合所学知识回答,材料三中的“它”指的是孙中山领导的哪场革命?我们应如何评价孙中山? (4)材料四中的新文化运动最重要的阵地是什么? 29.(10分)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。中国共产党领导全国人民在长期的革命实践中,铸就了惊天动地、气贯长虹的井冈山精神、长征精神、抗哉精神……这些伟大的精神既是历史的,也是时代的。结合所学知识,回答问题: (1)中国第一个农村革命根据地是什么? (2)井冈山道路是什么道路? (3)成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是什么? (4)抗日战争中中国军队以破袭日军交通线,摧毁日伪据点为目标对日军发动的一场大规模的战役是什么? (5)抗战以来中国军队取得的第一次胜利是什么? 五、活动探究题(第27题10分,第28题10分,共20分) 30.(10分)日本是我们重要的邻邦,中日交往超过两千多年,既有复杂的历史恩怨,又有现实的利害关系,阅读下面材料回答有关问题。 材料一: 材料二:“在(南京)马群镇警戒的时候,我们听说俘虏们被分配给各个中队,每一中队两三百人,已自行处死。七千人的生命(俘虏)转眼之间就从地球上消失,这是个不争的事实。” ﹣﹣《东史郎日记》(日本) 材料三:对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦,一衣带水这个词几乎成了我们形容日本必不可少的词汇。然而,在地球上现有的囯家中,日本却是离我们最远的一个国家,中日之间这种“情感距离”的存在,不利于两国,也不利于世界。 ﹣﹣央视主持人水均益 (1)材料一中所反映的两件历史事件分别给中华民族带来怎样的影响? (2)材料二中叙述的是日本略者在中国犯下的哪一罪行?它给我们留下哪些启示? (3)为什么说日本是离我们“最远”的一个国家?你对消除两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”有什么好的建议? 31.(10分)2016年是中国共产党成立95周年,为了重温党的奋斗历史,实验中学(七)班冋学在历史:老师的带领下,开展了中因井产党党史的专题学习活动。查找了相关主题材料,列出了一些任务清单,请你帮助他们完成有关任务。 主题一 暗幕天开新辟地,中华齐唤起 史料一:四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。 ﹣董必武1961.8.21 任务清单一:革命家董必武参加的“会”在中国共产党发展史上具有怎样的历史意义? 主题二 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 史料二:1462公里,这是从上海到北京的空间距离。然而,从诞生于上海到在北京执掌政权,中国共产党领导中囯革命的奋斗历程,走了整整28年。 任务清单二:请结合近代中国共产党奋斗的28年历史,把下面的表格填空完整。 时间 事件 意义 1927年 南昌起义 1936年 十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成 中共七大的召开 为中国抗日战争的胜利和实现中国光明前途准备了条件 主题三 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷 史料三:这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打敗日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。 任务淸单三:根据材料指出中国共产党奋斗的28年反抗的对象有哪些?国民党反动统治被推翻的标志是什么? 主题四 问苍茫大地谁主沉浮 史料四:前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发憤图任。奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前迸,实现中华民。族伟大复兴中国梦新的。长征路上续写新的篇章、创造新的辉炫! ﹣﹣﹣习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话 任务淸单四:你认为中国共产党如何才能在“新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌”?

    • 2020-01-05
    • 下载1次
    • 280.5KB
  • ID:8-6712740 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020学年八年级历史上册期末试卷(含答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    参考答案 一、选择题(每题1分,共20分) 1. A。 2. B。 3. D。 4. C。 5. B。 6. C。 7. A。 8. B。 9. D。 10. D。 11. A。 12. A。 13. D。 14. C。 15. D。 16. D。 17. B。 18. A。 19. A。 20. D。 二、非选择题(共30分) 21.【解答】(1)据材料一“李鸿章等洋务运动官员认为,中国的典章制度远远超过西方资本主义国家,只有武器落后。因此,他们谋求富强之道,只是学习西方先进的制枪制炮技术,建立军事业,建立近代化国防,而没有学习西方先进的社会制度和思想。而他们所谓‘自强’、‘求富’的真实目的,只是维护日趋衰落的……这是背离历史发展趋势的,注定了它必然失败的命运”可知,洋务运动主要学习西方先进的制枪制炮技术,洋务运动中创办的近代军事企业有安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等。 (2)为了“学习西方先进的社会制度”,资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动,资产阶级革命派掀起了辛亥革命。 (3)材料二图1中的人物是孙中山,他领导了辛亥革命,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 (4)材料二图2中杂志的创办标志近代中国新文化运动的兴起,新文化运动提出的口号是民主和科学。 故答案为: (1)西方先进的制枪制炮技术;安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等。 (2)戊戌变法运动、辛亥革命。 (3)辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 (4)新文化运动;民主和科学。 22.【解答】(1)黄埔军校,它是国共两党合作开办的军官学校,创办该学校的目的是培养军事和政治人才,曾在该学校担任过政治部主任的中国共产党领导人是周恩来。北伐的成功是国共两党共同努力的结果,也离不开人民群众的支持。 (2)材料二反映的是西安事变的历史。中日矛盾成为当前的主要矛盾,民族危机加深。1936年,张学良和杨虎城发动了西安事变。在中国共产党的努力下,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决,成为扭转时局的关键,标志着十年内战的基本结束,第二次国共合作初步形成,也标志着抗日民族统一站线的初步形成。 (3)七七事变之后,全国性的抗日战争从此爆发,是全民族抗战开始的标志;全国人民掀起了中国近代史上空前规模的全民族反侵略的战争。 (4)结合以上材料可知,从国共两党关系的变化可以看出,国共两党和则有利于民族的利益,分则有损民族的利益。 故答案为: (1)周恩来。是国共两党共同努力的结果,也离不开人民群众的支持。 (2)日本侵华,民族危机加深。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。 (3)七七事变。 (4)国共两党和则有利于民族的利益,分则有损民族的利益。 23.【解答】(1)分析材料可知,体现了1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的诞生。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,南昌起义是中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。 (3)“日头一出红又红,朱德来会毛泽东;两军会师力量大,革命一定会成功!”这首江西民谣中的“朱德来会毛泽东”指的是井冈山会师。1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义余部和湘南农民武装与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,创建了中国工农红军第一支坚强的队伍﹣﹣中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。从此开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,这是一条符合中国国情的革命道路。 (4)据材料四“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”可知,料中的“战略转移”指的是长征。遵义会议是在“转移”的过程中,起到生死攸关转折作用的事件。 1933年10月,蒋介石调集50万军队,对中央革命根据地发动了第五次“围剿”。由于中共临时中央负责人博古和军事顾问李德等人的错误指挥,红军第五次反“围剿”失利,被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,进行长征。红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键,保存了中国共产党和红军的基本力量,使中国革命转危为安,为开创中国革命的新局面奠定了基础。 故答案为: (1)中国共产党第一次全国代表大会。宣告了中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)南昌起义。 (3)井冈山;农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。 (4)红军长征;是中国革命转危为安的关键,保存了中国共产党和红军的基本力量,使中国革命转危为安,为开创中国革命的新局面奠定了基础。 24.【解答】(1)根据所学知识可知,解放战争时,国民党军队重点进攻的两个解放区是山东解放区和陕甘宁解放区。 (2)蒋介石两个拳头(指陕北和山东)“他的胸膛”是指中原地区。1947年6月,刘邓大军跃进大别山,就是对准他的胸膛插上一刀;1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地,牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。威胁国民党的统治中心南京和武汉。 (3)据材料和所学知,人民解放战争迅速取得胜利的主要原因有,人民解放军正确的战略战术、人民解放军的英勇善战、人民群众的大力支持、国民党统治腐败和不得人心等。最后一问是开放性题目,言之有理即可,如人心向背是决定战争胜负的关键;得人心者得天下等。 故答案为: (1)山东解放区和陕甘宁解放区。 (2)千里跃进大别山;揭开了人民解放军战略进攻的序幕。 (3)原因:人民解放军正确的战略战术;人民解放军的英勇善战;人民群众的大力支持;国民党统治腐败和不得人心。(回答两点即可得分)启示:人心向背是决定战争胜负的关键;得人心者得天下等。 25.【解答】两幅图片反映的是中国由衰败到重新振兴的历程。1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,《马关条约》清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸等。大大加深了中国的半殖民地化程度;1945年9月2日,日本在投降书上签字,中国人民取得抗日战争胜利,抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,是中华民族由衰败到振兴的转折点。 故答案为: 题目:中国由衰败到重新振兴;论述:1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,《马关条约》清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸等。大大加深了中国的半殖民地化程度;1945年9月2日,日本在投降书上签字,中国人民取得抗日战争胜利,抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,是中华民族由衰败到振兴的转折点。 2019—2020八年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题序 一 二 总分 得分 一、选择题(每题1分,共20分) 1.“请君莫畏大炮子,大炮才闻几个死?……我所畏者鸦片烟,杀人不计亿万千。……不知吃烟肠胃皆熬煎。……不知买烟费劲囊中钱。”对这首歌谣理解证确的是(  ) A.揭示了鸦片输入的危害 B.说明了中国人民勇敢,不怕刀枪火炮 C.刀枪火炮都有较大危害 D.因吸烟,中国人民内部仇杀亿万千人 2.一件文物,一段历史,一部教材,一个故事。圆明园回归国宝﹣牛首、虎首、猴首的铜像,它让你联想到的历史事件是(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 3.有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明带来了不可估量的损失,以下各项最能说明这一点的是(  ) A.外国公使进驻北京 B.列强强迫清政府签订一系列不平等条约 C.列强获取大量赔款 D.英法联军攻占北京,洗劫并焚毁圆明园 4.在一次校内历史知识竞赛中,主持人提示关键词:“金田起义”、“定都天京”、“天王”,参赛选手根据这些提示,可以判断出主持人描述的历史人物是(  ) A.杨秀清 B.李秀成 C.洪秀全 D.石达开 5.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位清代名将率军收复新疆、治理边疆的业绩。这位名将是(  ) A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.丁汝昌 6.“1895年以前的士人们尤其是大儒、甚至沿海士大夫对西学还有一种普遍的漠视,一般士大夫思想上的门仍然紧紧地关闭着,但是在1895年以后开始有了极大的转变。”造成这种转变的原因是(  ) A.鸦片战争后清政府被迫打开国门 B.第二次鸦片战争半殖民地化程度加深 C.甲午战争后民族危机空前严重 D.八国联军侵华使清政府成为“洋人的朝廷” 7.《马关条约》第六款中规定:“日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造;又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”据此条款,日本获得的权益是(  ) A.开设工厂 B.割占土地 C.增辟通商口岸 D.获得赔款 8.“数年以来,中外臣工,讲求时务,多主变法自强。迩者诏书数下,如开特科,裁冗兵,改武科制度,立大小学堂,皆经再三审定,筹之至熟,甫议施行……京师大学堂为各行省之倡,尤应首先举办。”这段诏书应该出自哪个时期(  ) A.洋务运动 B.百日维新 C.辛亥革命 D.新文化运动 9.“东交民巷的大炮注视和监督着紫禁城,象征着条约制度的权威和中国的国将不国”。材料中导致中国“国将不国”的条约是(  ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 10.如图是小明制作的读书卡片,该读书摘要中的要点涉及的会议是(  ) A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 11.歌曲《松花江上》唱出东北人民流离失所、家破人亡的悲痛之情,它创作的背景是(  ) A.九一八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.南京沦陷 12.中国举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动。下面对其理解错误的是(  ) A.中国记住战争惨痛,延续仇恨 B.中日两国人民应以史为鉴、世代友好 C.唤起世人对和平的向往和坚守 D.反对任何“美化”侵略战争的错误言行 13.中央电视台热播的电视连续剧《彭德怀元帅》展示了彭德怀元帅波澜壮阔的革命生涯。下列战役属于他指挥的是(  ) A.卢沟桥抗战 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战 14.中国共产党历来重视思想建设,1945年在中共七大会议上将哪一思想理论确立为党的指导思想(  ) A.三民主义 B.马克思主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论 15.1942年,罗斯福谈到中国抗战时说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想日本有多少师团可以因此调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”罗斯福的谈话表明(  ) A.这是近代以来中华民族反抗外来侵略的第一次完全胜利 B.这大大提高了中国的国际地位 C.这是中华民族由衰败到振兴的转折点 D.中国为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献 16.蒋介石点:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”据史实指出,“共同商讨”的结果是(  ) A.实现了第一次国共合作 B.和平解决了西安事变 C.形成了抗日民族统一战线 D.签订了“双十协定” 17.1948年冬,陈毅赋诗《淮海前线见闻》:“几十万,民工走不通。骏马高车送粮食,随军旋转逐西东。前线争立功。…”从材料中可以看出(  ) A.人民解放军以徐州为中心同国民党主力决战 B.人民群众为淮海战役的胜利做出了巨大贡献 C.华东与东北解放军合力进行了淮海战役 D.淮海战役的胜利奠定了解放黄河以南各省的基础 18.图反映了了第一次世界大战期间中国民族工业发展的哪一特点?(  ) A.轻工业发展迅速,重工业发展缓慢 B.沿海地区发展决定于内地 C.总体发展比较落后 D.资金少,规模小 19.民国时期社会习俗的变化包括(  ) ①剪发辫,易风俗 ②改称谓,废跪拜 ③禁缠足,倡女权 ④废科举,办新学 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.下列作品与其作者搭配正确的是(  ) A.《黄河大合唱》﹣﹣聂耳 B.《子夜》﹣﹣鲁迅 C.《狂人日记》﹣﹣郭沫若 D.《愚公移山》﹣﹣徐悲鸿 二、非选择题(共30分) 21.(7分)请结合材料,回答相关问题。 材料一:李鸿章等洋务运动官员认为,中国的典章制度远远超过西方资本主义国家,只有武器落后。因此,他们谋求富强之道,只是学习西方先进的制枪制炮技术,建立军事业,建立近代化国防,而没有学习西方先进的社会制度和思想。而他们所谓“自强”、“求富”的真实目的,只是维护日趋衰落的……这是背离历史发展趋势的,注定了它必然失败的命运。 材料二: (1)根据材料一,指出洋务运动学习西方的主要内容是什么?列举洋务运动中创办的近代军事企业?(举出一例即可) (2)为了“学习西方先进的社会制度”,资产阶级维新派和革命派分别掀起了什么救国运动? (3)材料二图1中的人物领导的革命对中国社会产生了什么影响? (4)材料二图2中杂志的创办标志近代中国哪场思想解放运动的兴起?请写出这场运动提出的口号? 22.(6分)阅读材料,回答问题。 材料一:北伐进军中,黄埔军校的师生从广州誓师出发,不到一年就饮马长江、连克长沙、武汉、南昌、南京、上海、福州而雄踞祖国东南各省……在北伐进军的过程中,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面做出了巨大贡献,苏联军事顾问的帮助和苏联提供的物资支援起了重要作用。北伐战争之所以能在短时间内取得如此巨大的成功,是国共两党合作结出的硕果。 材料二:国难当头,中国共产党为建立国共合作为基础的抗日民族统一战线进行了长期不懈的努力。西安事变是中国历史由内战转向和平的转折点,中共中央对西安事变一直评价很高,认为是挽救了国家民族的一大危机。 材料三:1937年9月下旬,国共两党实现了第二次合作,在民族危机空前严重的时刻,全国人民团结一致,开始了近代以来空前规模的民族解放战争,国共合作也成为战争取胜的关键因素。 (1)材料一中黄埔军校的政治部主任是谁?从材料中可知这一场战争取得“成功”的因素有哪些? (2)材料二中“国难当头”指什么?中共中央为什么对西安事变有如此高的评价? (3)根据材料三,指出中国共产党能够与国民党实现第二次正式合作是在哪一历史事件发生之后? (4)综合上述材料,结合国共两党的关系,谈谈你的看法? 23.(7分)回顾党的发展历程,阅读下列材料,回答问题。 材料一:这些人原来就是各地共产主义小组的代表,为了正式组织共产党,约定到上海来开会的。7月底大会开幕了,到会的一共有13人。7月30号晚被租界巡捕发现后,被迫转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。 材料二:胡锦涛说:“这个伟大的事件,以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以党独立领导新型人民军队诞生的重要标志,载入中国革命史册”。 材料三:江西民谣:“日头一出红又红,朱德来会毛泽东;两军会师力量大,革命一定会成功”! 材料四:一位美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇”。 (1)根据材料一,结合所学知识,这次“大会”指的是哪一次会议?这次会议的召开有什么历史意义? (2)根据材料二指出“这个伟大的事件”是哪一重大历史事件? (3)根据材料三指出“朱德来会毛泽东”发生在什么地方?中国共产党在此开辟革命根据地,开始了哪一适合中国革命道路的探索? (4)根据材料四判断“战略转移”指的是什么历史事件?“战略转移”的胜利有什么重史意义? 24.(5分)阅读下面材料回答问题。 材料一:在解放战争开始的8个月里,解放区军民积极作战,歼灭敌人七十多万人,粉碎了国民党的全面进攻,……不久,又粉碎了国民党的重点进攻。 材料二:解放战争初期,毛泽东曾非常形象地比喻说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。” 材料三:解放战争初期,国民党军队有430万人,装备精良,并有空军、舰艇以及美国的大量援助;中国共产党只有127万人,基本上是“小米加步枪”,没有飞机、坦克,大炮很少。这时,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的论断最终中国共产党代表的广大人民群众取得了解放战争的胜利。 (1)材料一中国民党“重点进攻”的是哪两个解放区? (2)材料二里的“插上一刀”的军事行动是指什么事件?该事件的历史影响是什么? (3)根据材料三结合所学知识,说说人民解放战争迅速取得胜利的主要原因是什么?对你有何启示? 25.(5分)请对比下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现两幅图片反映内容的比较)

    • 2020-01-05
    • 下载3次
    • 248KB
  • ID:8-6712737 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级历史上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、单项选择题(20个小题,共40分,请把选项填在答题栏里) 1. C。 2.A。 3. C。 4. B。 5. A。 6. C。 7. C。 8. D。 9. A。 10. C。 11、 D。 12. A。 13. D。 14. C。 15. C。 16. B。 17.C。 18. A。 19. B。 20. D。 二、材料分析题(3个大题,共60分) 21.(20分)近代化也叫现代化。在中国,近代化即是伴随着政治、经济、文化等方面的变化,实现社会的转型。阅读材料,回答问题。 材料一:两幅图片 (1)根据材料一指出两幅图片所反映的历史事件是什么?两幅图片中的企业分别属于什么性质的企业?说明该历史事件对中国近代化起到的作用? 材料二: (2)材料二反映出康有为的思想主张是什么?以康有为为代表的维新派为实现其思想主张所做的努力有哪些? 材料三:“西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血……我们现在认定只有这两位先生可以救中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。” ﹣﹣《独秀文存》 (3)材料三中所述文字首先发表在什么刊物上?当时中国文化界兴起了什么运动?“德”、“赛”两先生的含义是什么? 材料四:中国的近代化历程,从洋务自强到变法维新,从辛亥革命到新文化运动,尽管期间遭遇过种种挫折和失败,但中国社会的变革,毕竟在山重水复中景随人转,迭相递进,……由表及里,由浅入深,推陈出新。 (4)依据上述四则材料,说明近代中国向西方学习在内容上呈现的基本趋势? 【分析】本题主要考查洋务运动、戊戌变法、新文化运动的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】(1)据材料一的两幅图片“江南制造总局”“开平煤矿”及所学知识可知,两幅图片所反映的历史事件是洋务运动。江南制造总局是军用企业,开平煤矿是民用企业。洋务运动促进了中国近代工业的产生和发展,为中国近代化开辟了道路。从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军城所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。为了洋务的需要,洋务派还兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。从19世纪70年代起,洋务派在继续发展军事工业的同时,又提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业,以辅助军事工业。其中比较重要的有轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。经过30多年的建设,中国近代化的军事工业、民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用,为中国近代化开辟了道路。 (2)据材料二内容可知,材料二反映出康有为的思想主张是在政治上学习西方,实行君主立宪制。以康有为为代表的维新派为实现其思想主张所做的努力有:进行公车上书、创办报刊、提出和宣传变法理论、成立强学会、实施百日维新。 (3)据材料三据所学知识可知,材料三中所述文字首先发表在《新青年》。当时中国文化界兴起了新文化运动。“德”、“赛”两先生的含义是民主、科学。1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动﹣﹣新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。新文化运动提倡民主与科学。民主与科学是新文化运动所标举的两大口号,由陈独秀首先提出。他还将它们形象地称为“德先生”和“赛先生”。陈独秀认定:“只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。” (4)据上述四则材料可知,近代中国向西方学习在内容上呈现出从学习西方的科技到学习西方政治制度再到学习西方的先进思想的基本趋势。 故答案为: (1)洋务运动;军用企业、民用企业;促进了中国近代工业的产生和发展;开辟了中国近代化的道路。 (2)在政治上学习西方,实行君主立宪制。公车上书;创办报刊;提出和宣传变法理论;成立强学会;实施百日维新。(任答三点) (3)《新青年》;新文化运动;民主、科学。 (4)从学习西方的科技到学习西方政治制度再到学习西方的先进思想。 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握洋务运动、戊戌变法、新文化运动的相关史实。 22.(20分)国共两党关系的演变直接影响着中国历史的发展走向和前途命运。阅读材料,回答问题。 材料一:孙中山一生主张共同奋斗救中国,共产党是一个代表工农劳动阶级利益的政党,孙中山知道没有这些劳动阶级的热烈支持与合作,就不可能顺利完成国民革命的使命。 ﹣﹣摘编自宋庆龄《为新中国奋斗》 材料二:面对国民党反动派要将革命者斩尽杀绝的屠杀政策,中国共产党只剩下唯一的选择,那就是高举革命的大旗,进行武装抵抗。1927年秋收起义受挫后,毛泽东带领起义军来到井冈山,开展游击战争,队伍逐渐壮大。 (1)根据材料一,为完成反帝反封建的任务,指出国共两党采取的军事行动及成果?根据材料二指出毛泽东建立的第一个农村革命根据地的名称,说明它对中国革命的历史意义? 材料三:“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”。 ﹣﹣第二十九军司令部命令 材料四:毛泽东说:“直到现在国民党还是一个大政党,拥有庞大的军队,这个军队在抗战头两年打仗打得比较好,现在总算也还在打日本”。 ﹣﹣摘编自《同赫尔利的谈话》 (2)材料三反映的是哪一历史事件?这一事件产生了什么影响?依据材料四,说明国民党军队“在抗战头两年打仗打得比较好”的战役是哪次战役? 材料五:毛泽东与蒋介石会面,共商国内和平问题 材料六:南京解放后,人民解放军在各个战场上,以秋风扫落叶之势,继续追歼国民党残余军队。国民党残余势力退往台湾。 (3)材料五中,毛泽东与蒋介石“共商国内和平”的目标最终实现了吗?请用史实说明。材料六中“国民党残余势力退往台湾”造成了怎样的历史问题? (4)综合以上六则材料,你从国共两党关系的演变中得到哪些启示? 【分析】本题主要考查黄埔军校的建立、北伐战争、卢沟桥事变、国民党撕毁双十协定、发动内战、台儿庄战役的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】(1)据材料一可知,为完成反帝反封建的任务,国共两党发动北伐战争(建立黄埔军校);基本上消灭了北洋军阀的主力。据材料二可知,毛泽东建立的第一个农村革命根据地是井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立,是中共探索农村包围城市、武装夺取政权革命道路的开始。1927年,毛泽东领导秋收起义失败后,当即立断,率部队向井冈山进军,开始创建中国革命史上第一个农村革命根据地﹣井冈山根据地。井冈山革命根据地的开辟,标志着中国共产党找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路。 (2)据材料三“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”可知,卢沟桥事变(七七事变)。材料三反映的是全国性的抗日战争从此爆发,日本的全面侵华开始。据材料四可知,国民党军队“在抗战头两年打仗打得比较好”的战役是台儿庄战役。 (3)材料五中,毛泽东与蒋介石“共商国内和平”的目标最终没有实现。如:蒋介石撕毁政协决议,发动了全面内战。据所学知识可知,台湾与大陆的分离(祖国分裂)的原因是材料六中“国民党残余势力退往台湾”造成的历史问题。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:国共两党合则两利,分则两伤;在新的历史时期,国共两党应以民族利益为重,实现第三次合作,为祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴作出贡献。 故答案为: (1)发动北伐战争(建立黄埔军校);基本上消灭了北洋军阀的主力;井冈山革命根据地;是中共探索农村包围城市、武装夺取政权革命道路的开始。 (2)卢沟桥事变(七七事变);全国性的抗日战争从此爆发(日本的全面侵华开始);台儿庄战役。 (3)没有;蒋介石撕毁政协决议,发动了全面内战;造成台湾与大陆的分离(祖国分裂)。 (4)国共两党合则两利,分则两伤;(两党合则国兴,两党分则民族和人民不幸);在新的历史时期,国共两党应以民族利益为重,实现第三次合作,为祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴作出贡献。(言之成理即可) 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握的相关史实。 23.(20分)近代中国社会处于剧变之中,中国的社会生活也发生了巨大的变化。阅读材料,回答问题。 材料一: 上海白渡桥通行工具变化表 年份 行人 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车 1889 11770 6984 544 9 11 0 0 0 0 0 1926 50823 14600 0 0 0 3459 194 3764 172 922 (1)从材料一的表格中,我们可以得到什么信息?结合所学知识,谈谈交通工具在中国近代社会发展中的作用。 材料二:凡国家之政治,风俗之变迁,中外交涉之要务,商贾贸易之利弊。与夫一切可惊可愕可喜之事,是以新人听闻者,靡不毕载。务求其真实无妄,使观者明白易晓……此新闻之作,固大有益于天下也。 ﹣﹣摘编自《申报》创刊词 (2)从材料二可以看出《申报》登载范围包括哪些方面?简述近代新闻出版事业对人们生活的影响。 材料三: (3)材料三中图1中的著作编写的目的是什么?图2中的译著反映了作者什么样的观点?两部著作(译著)诞生的共同背景是什么? (4)综合以上三则材料,指出影响近代中国社会生活变化的因素。 【分析】本题综合考查了交通工具在中国近代社会发展中的作用、近代新闻出版事业对人们生活的影响、魏源和严复的贡献及影响近代中国社会生活变化的因素。 【解答】(1)从材料一的表格中,我们可以得到的信息有传统的交通工具逐渐消失,近代化的交通工具有所增加;上海的交通工具种类增加;公共交通有一定的发展。结合所学知识,可知交通工具在中国近代社会发展中的作用体现在方便了人们的出行;促进了商品的流通;推动了中国社会的近代化。 (2)从材料二内容可以看出《申报》登载范围包括政治大事;社会变迁;中外交往;商业贸易;各国轶事等;近代新闻出版事业对人们生活的影响体现在开阔了人民的眼界,丰富了人民的精神生活;有利于提高人民生活水平。 (3)材料三中图1中的著作编写的目的是师夷长技以制夷;图2中的译著反映的作者的观点是物竞天择,适者生存;两部著作(译著)诞生的共同背景是列强侵略;民族危机加深。 (4)综合以上三则材料,可知影响近代中国社会生活变化的因素有列强的侵略,客观上传播西方的先进思想文化和生活方式;国内政治运动的推动;人们思想的解放;政府的重视和鼓励等。 故答案为: (1)传统的交通工具逐渐消失,近代化的交通工具有所增加;上海的交通工具种类增加;公共交通有一定的发展。作用:方便了人们的出行;促进了商品的流通;推动了中国社会的近代化。 (2)政治大事;社会变迁;中外交往;商业贸易;各国轶事等;影响:开阔了人民的眼界,丰富了人民的精神生活;有利于提高人民生活水平。 (3)师夷长技以制夷;物竞天择,适者生存;背景:列强侵略;民族危机加深。 (4)列强的侵略,客观上传播西方的先进思想文化和生活方式;国内政治运动的推动;人们思想的解放;政府的重视和鼓励等。 【点评】解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 2019—2020年七年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 1. 历史课上,有同学向大家介绍半坡人生活的情况。其中错误的是(  ) A. 生活在黄河流域 B. 住半地穴式房屋 C. 种植粮食作物水稻 D. 使用磨制石器生产 2. 中国历史上第一个王朝是(  ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝 3. “战国时期,他在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。从此,成都平原变成了‘天府之国’。”材料中的“他”是(  ) A. 伊尹 B. 商鞅 C. 李冰 D. 管仲 4. 公元前356年,秦国一位新上任的官员在都城咸阳上演了一个“立木取信”的故事。他还说:治世不一道,便国不法古。这位官员是(  ) A. 李冰 B. 商鞅 C. 管仲 D. 姜尚 5. 秦始皇实行残暴统治,其中刑法极其苛严,单死刑就有腰斩、车裂等多种。他的这一治国之道借鉴了下列哪一位思想家的思想(  ) A. 韩非子 B. 孟子 C. 董仲舒 D. 墨子 6. 六国的人说,“秦国的军队是“虎狼之师”。秦国的军队打仗,一个个眼睛都红了,就像猛兽一样,巴不得多砍几个人头”,为什么秦国的士兵那么能打,就是有一个很强的刺激在鼓励着他们。这个很强的刺激是指(  ) A. 承认私人土地所有权,生产者的劳动积极性提高 B. 奖励农耕政策的刺激,多生产粮食,可免除徭役 C. 奖励军功政策的激励,以获取军功,受赐到田宅 D. 严明法令政策的影响,连坐法让大家彼此监督 7. 农具的发明和改进对农业发展能起到巨大的推动作用。下图农具按其出现的先后顺序排列应该是(  ) A. ①②③ B. ②①③ C. ③①② D. ②③① 8. 2018年1月,中央电视台《国家宝藏》栏目展示并演绎了文物“商鞅方升”(见图)的前世今生。这一文物可以佐证商鞅变法中哪一项举措(  ) A. 奖励军功 B. 奖励农耕 C. 推行县制 D. 统一度量衡 9. 为改变经济凋敝的状况,汉初统治者实行了休养生息政策,这一政策所体现的思想流派是(  ) A. 道家 B. 法家 C. 墨家 D. 儒家 10. 建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,想要完成这一建设,必须首先做到教育公平。下列思想主张中最能体现“教育公平”的是(  ) A. 因材施教 B. 兼爱 C. 有教无类 D. 仁政 11. 《论语》体现了春秋战国时期哪一流派的思想?(  ) A. 兵家 B. 法家 C. 墨家 D. 儒家 12.作为南京安全区国际委员会主席的德国人约翰?拉贝,亲眼目睹了1937年9月到1938年2月间侵华日军的暴行,并用日记记录了下来,这就是著名的《拉贝日记》.同时,拉贝还保存了80多张现场拍摄的照片和详实说明。《拉贝日记》可以作为研究南京大屠杀史料的最主要理由是(  ) A.作者经历的真实性 B.日记时间的一致性 C.作者身份的特殊性 D.日记内容的丰富性 13.“我们要主动‘关照’日本鬼子,让它尝尝被八路军打的滋味。”《亮剑》中李云龙的这句台词反映的是(  ) A.台儿庄战役 B.平型关大捷 C.孟良崮战役 D.百团大战 14.“乡村包围城市的时期已经完结,从现在起,必须实现党的工作重心由乡村转移到……”这是毛泽东在中国共产党一次重要会议上的讲话。这次会议是(  ) A.中共一大 B.遵义会议 C.七届二中全会 D.八七会议 15.《大公报》记载:10月18日晚,张治中在欢送毛泽东的晚宴上致辞时说:“大部分的意见,我们已经一致了,就是:和平、民主、统一、团结,在蒋主席领导之下,彻底实行三民主义.”这次晚宴的背景是(  ) A.第一次国共合作实现 B.西安事变和平解决 C.国共达成和平建国的协定 D.抗日民族统一战线完全形成 16.下列哪一事件“严重地威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉”?(  ) A.重庆谈判 B.刘邓大军挺进大别山 C.三大战役 D.南京解放 17.某战役是“解放战争中震撼世界的三大决战之一……最主要是和平解放了北京,使北京一大批文物建筑幸免于难……华北地区基本获得解放,意义重大”。这次战役是(  ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 18.1899年5月23日,坐落在南通的大生纱厂试开车,成为轰动一时的大事。如果你是当时的一名记者,为此事写一篇新闻稿件,最恰当的标题是(  ) A.弃政从商、实业救国 B.创办实业、开启中国近代化之路 C.引进外资、救亡图存 D.一战正酣、民族工业迎来“黄金时代” 19.一位外国记者在听了一部音乐作品后说:“这个拥有黄河的民族是不可能被征服的。”这部音乐作品的作者是(  ) A.聂耳 B.冼星海 C.田汉 D.徐悲鸿 20.民国初年,北大教授辜鸿铭是个“生在南洋、学在西洋、官在北洋、妻是东洋”的奇人。他的人生经历反映了(  ) A.新式学堂注重培养人才 B.中外通婚成为社会时尚 C.清朝政府重用留学人员 D.近代中国社会逐渐开放 二、材料分析题(3个大题,共60分) 21.(20分)近代化也叫现代化。在中国,近代化即是伴随着政治、经济、文化等方面的变化,实现社会的转型。阅读材料,回答问题。 材料一:两幅图片 (1)根据材料一指出两幅图片所反映的历史事件是什么?两幅图片中的企业分别属于什么性质的企业?说明该历史事件对中国近代化起到的作用? 材料二: (2)材料二反映出康有为的思想主张是什么?以康有为为代表的维新派为实现其思想主张所做的努力有哪些? 材料三:“西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血……我们现在认定只有这两位先生可以救中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。” ﹣﹣《独秀文存》 (3)材料三中所述文字首先发表在什么刊物上?当时中国文化界兴起了什么运动?“德”、“赛”两先生的含义是什么? 材料四:中国的近代化历程,从洋务自强到变法维新,从辛亥革命到新文化运动,尽管期间遭遇过种种挫折和失败,但中国社会的变革,毕竟在山重水复中景随人转,迭相递进,……由表及里,由浅入深,推陈出新。 (4)依据上述四则材料,说明近代中国向西方学习在内容上呈现的基本趋势? 22.(20分)国共两党关系的演变直接影响着中国历史的发展走向和前途命运。阅读材料,回答问题。 材料一:孙中山一生主张共同奋斗救中国,共产党是一个代表工农劳动阶级利益的政党,孙中山知道没有这些劳动阶级的热烈支持与合作,就不可能顺利完成国民革命的使命。 ﹣﹣摘编自宋庆龄《为新中国奋斗》 材料二:面对国民党反动派要将革命者斩尽杀绝的屠杀政策,中国共产党只剩下唯一的选择,那就是高举革命的大旗,进行武装抵抗。1927年秋收起义受挫后,毛泽东带领起义军来到井冈山,开展游击战争,队伍逐渐壮大。 (1)根据材料一,为完成反帝反封建的任务,指出国共两党采取的军事行动及成果?根据材料二指出毛泽东建立的第一个农村革命根据地的名称,说明它对中国革命的历史意义? 材料三:“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”。 ﹣﹣第二十九军司令部命令 材料四:毛泽东说:“直到现在国民党还是一个大政党,拥有庞大的军队,这个军队在抗战头两年打仗打得比较好,现在总算也还在打日本”。 ﹣﹣摘编自《同赫尔利的谈话》 (2)材料三反映的是哪一历史事件?这一事件产生了什么影响?依据材料四,说明国民党军队“在抗战头两年打仗打得比较好”的战役是哪次战役? 材料五:毛泽东与蒋介石会面,共商国内和平问题 材料六:南京解放后,人民解放军在各个战场上,以秋风扫落叶之势,继续追歼国民党残余军队。国民党残余势力退往台湾。 (3)材料五中,毛泽东与蒋介石“共商国内和平”的目标最终实现了吗?请用史实说明。材料六中“国民党残余势力退往台湾”造成了怎样的历史问题? (4)综合以上六则材料,你从国共两党关系的演变中得到哪些启示? 23.(20分)近代中国社会处于剧变之中,中国的社会生活也发生了巨大的变化。阅读材料,回答问题。 材料一: 上海白渡桥通行工具变化表 年份 行人 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车 1889 11770 6984 544 9 11 0 0 0 0 0 1926 50823 14600 0 0 0 3459 194 3764 172 922 (1)从材料一的表格中,我们可以得到什么信息?结合所学知识,谈谈交通工具在中国近代社会发展中的作用。 材料二:凡国家之政治,风俗之变迁,中外交涉之要务,商贾贸易之利弊。与夫一切可惊可愕可喜之事,是以新人听闻者,靡不毕载。务求其真实无妄,使观者明白易晓……此新闻之作,固大有益于天下也。 ﹣﹣摘编自《申报》创刊词 (2)从材料二可以看出《申报》登载范围包括哪些方面?简述近代新闻出版事业对人们生活的影响。 材料三: (3)材料三中图1中的著作编写的目的是什么?图2中的译著反映了作者什么样的观点?两部著作(译著)诞生的共同背景是什么? (4)综合以上三则材料,指出影响近代中国社会生活变化的因素。

    • 2020-01-06
    • 下载5次
    • 222KB
  • ID:8-6712734 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级历史上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、单项选择题:下列每题只有一个正确答案,请将正确答案填入答题卡中.(每题2分,共50分) 1. D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8. D。 9. A。 10. A。 11. B。 12. B。 13. C。 14. B。 15. A。 16. C。 17. A。 18. D。 19.B。 20. A。 21. B。 22. A。 23. C。 24. C。 25. D。 二、材料解析题(26题26分,27题24分,共50分.) 26.【解答】(1)为了巩固统治,西周实行分封制。周王把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国。诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,治理诸侯国,保卫国家。同时,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士。卿大夫和士也要向上一级承担作战等义务。这样层层分封下去,形成了贵族统治阶层内部的森严等级“天子﹣﹣诸侯﹣﹣卿大夫﹣﹣士”。图1正是反映的分封制等级;分封制保证了周王朝对地方的控制,同时稳定了政局,扩大了统治范围。 (2)为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断;在地方,推行郡县制,分天下为36郡,郡下设县。开创了此后历代王朝地方行政的基本模式。 (3)由材料三“西汉初,诸侯王势力强大,有的公开反抗朝廷派来的官吏,有的甚至举兵叛乱地方上的豪强地主也发展起来,兼并土地,聚敛财富,横行乡里,与官府分庭抗礼”可看出,诸侯王和地方豪强地主导致社会秩序混乱;由材料四“公元前127年颁布“推恩令”…公元前106年将全国分成了十三个监察区,每毎个区派一名刺史”可知,汉武帝实行推恩令和刺史制度应对材料三反映的社会问题。 (4)由材料四中的“公元前153年4岁以皇子的身份被封为胶东王。”可知,汉初分封了诸侯王。 (5)汉武帝即位后在思想上接受董仲舒的建议“罢黜百家、独尊儒术”;军事上派卫青、霍去病北击匈奴;著名将领有卫青、霍去病等;汉武帝时期,西汉王朝开始进入鼎盛时期。 故答案为: (1)分封制度;保证周王朝对地方的控制,同时稳定了政局,扩大统治范围。 (2)秦始皇(或嬴政);监察事务;郡县制;开创了此后历代王朝地方行政的基本模式。 (3)诸侯王和地方豪强地主;实行推恩令和刺史制度。 (4)公元前153年4岁以皇子的身份被封为胶东王。 (5)思想上接受董仲舒的建议“罢黜百家、独尊儒术”;军事上北击匈奴;卫青、霍去病;西汉王朝开始进入鼎盛时期。 27.【解答】(1)对比材料一中的图一、图二,结合所学可知我国农业生产工具的材质发生了从骨头到铁的变化。这种变化提高了农业生产力水平。 (2)根据图三示意图信息,知道这著名水利工程是都江堰,结合所学知识,指出图四中的人物是李冰,战国时期,秦国李冰父子修筑了都江堰水利工程,这是一项综合性的(防洪、灌溉)工程,消除了岷江水患,灌溉了大片田地,使成都平原成为“天府之国”。 (3)结合所学知识可知,解决了洪水泛滥的问题,有保障了周边地区的农业繁荣,为周边农业丰收提供了有利条件。至今仍然发挥着分洪、灌溉和运输的作用。两千多年来,一直造福人民。 (4)根据图片结合所学知识,图五是耧车,是播种工具;图六是翻车,这是一种灌溉工具。 (5)根据材料“(汉景帝)诏曰:“农,天下之本也。黄全珠玉,饥不可食,寒不可衣…令(下令)郡国(各地)务劝农桑。”结合所学知识可知,材料四反映了汉景帝的以农为本思想,汉文帝和汉景帝统治时期,政治清明,社会安定,经济得到恢复和发展,人民生活安定。这一时期的统治出现治世局面,历史上称之为“文景之治”,为西汉鼎盛局面的到来奠定了基础。文景之治是中国封建社会第一个盛世局面。 (6)根据材料“顺天时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而无获。”,该著作的作者是贾思勰,北朝著名农学家,代表作品为《齐民要术》,它是我国现存的第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。《齐民要术》被达尔文称为“古代中国的百科全书”,书中介绍了北方农、林、牧、副、渔业的生产方法。发展农业生产需要因地制宜、不误农时、或者答顺天时,量地利也可。 故答案为: (1)从骨头到铁的变化。这种变化提高了农业生产力水平。 (2)都江堰水利工程。李冰;李冰主持修建都江堰。李冰是秦国蜀郡的郡守,所以该水利工程位于秦国。 (3)解决了洪水泛滥的问题,有保障了周边地区的农业繁荣,为周边农业丰收提供了有利条件。 (4)耧车,是播种工具;图六是翻车,是灌溉工具。 (5)以农为本;文景之治。 (6)贾思勰;我国现存的第一部完整的农业科学著作;发展农业生产需要因地制宜、不误农时、或者答顺天时,量地利也可。 2019—2020年七年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、单项选择题:下列每题只有一个正确答案,请将正确答案填入答题卡中.(每题2分,共50分) 1. 下列内容中,标志着我国世袭制取代禅让制的是(  ) A. 盘庚迁股 B. 舜传位给禹 C. 尧传位给舜 D. 启继承禹的王位 2. 3?600多年前,一位仁德君王被安葬在今偃师市山化镇蔺窑村,他就是商朝开国之君。“他”是(  ) A. 禹 B. 桀 C. 汤 D. 纣 3. 如图反映了(  ) A. 半坡居民学会了种植粟 B. 长江中下游先民食用稻 C. 北方地区的先民储存粟 D. 半坡居民人工栽培水稻 4. 《中国大百科全书?中国历史》载:“中国古史传说时期最早的宗祖神,华夏族形成后被公认为全族的始祖”,这里所指的“始祖”是(  ) A. 尧帝 B. 舜帝 C. 大禹 D. 黄帝 5. 《礼记》记载“大道之行也,天下为公,选贤与能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。”材料反映的制度变革是(  ) A. 世袭制取代禅让制 B. 禅让制取代世袭制 C. 察举制取代禅让制 D. 世袭制取代察举制 6. 如图所示器物是迄今世界上出土的最大青铜器,它铸造于(  ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝 7. 《史记?周本纪》记载:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”材料反映了(  ) A. 周朝分封制土崩瓦解 B. 齐桓公成为春秋首霸 C. 周王室衰微诸侯争霸 D. 诸侯国之间和平共处 8.如图是《战国七雄形势图》,其中③④所示位置分别是( ) A..齐、燕 B.秦、楚 C.燕、齐 D.楚、秦 9.秦简记载:“五人共同盗窃,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”此段材料折射出秦朝统治者的治国思想受到以下哪家学派的深刻影响?( ) A.法家 B.道家 C.墨家 D.儒家 10.仔细阅读以下人物百科名片,判断这一人物是( ) A.蒙恬 B.李斯 C.韩非 D.沈括 11.公元前138年,汉武帝第一次派张骞出使西域,该年所属的世纪是( ) A.公元前1世纪 B.公元前2世纪 C.公元1世纪 D.公元2世纪 12.中国南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖权。秦汉时期,中国已有大规模的远洋航海通商和渔业生产活动,南海已成为当时重要的海上航路,中国人民频繁航行于南海之上,最早发现了南海的岛屿礁滩,并予以命名。从以上信息中我们不能得到的信息是( ) A.南海诸岛主权自古以来就是中国的 B.南海诸岛包括台湾岛 C.中国人民在南海的活动已有2000多年历史 D.中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域 13.新疆正式归属中央政府管辖开始于( ) A.秦统一六国 B.丝绸之路的开通 C.西域都护的设立 D.宣政院的设立 14.以下文物或模型可以从一个侧面反映东汉阶级对立和社会动乱的是( ) A. 宅院画像砖 B. 陶院落 C. 击鼓说唱佣 D.“汉并天下”瓦当 15.《史记》是中国古代第一部纪传体通史,下列哪一时期的史实符合《史记》记载的范围( ) A.A B.B C.C D.D 16.如图是统编本《中国历史》七年级上册第四单元目录,根据目录回答16﹣17题。 请你为第四单元概括一个恰当的主题( ) A.中国境内早期人类与文明的起源 B.统一多民族国家的建立和巩固 C.政权分立与民族交融 D.早期国家与社会变革 17.如图是统编本《中国历史》七年级上册第四单元目录,根据目录回答16﹣17题。 如果你想了解“周瑜打黄盖”、“诸葛亮借东风”的历史故事,应该在哪节课中查阅?( ) A.第16课 B.第17课 C.第18课 D..第20课 18.公元207年,曹操曾写诗言志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在( ) A.消灭袁绍 B.称雄北方 C.废汉建魏 D.统一全国 19.我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙的高潮发生在哪一历史时期?( ) A.三国鼎立时期 B.西晋后期 C.东晋 D.北魏 20.从东汉末年起,北方少数民族不断内迁,下列哪一民族不在内迁各族中( ) A.大月氏 B.鲜卑 C.氐 D.羯 21.《宋书)记载:“江南…地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……绵布帛之饶,覆衣天下。”材料反映的现象是( ) A.两汉时期江南经济迅速发展起来 B.东晋南朝时期经济重心出现南移趋势 C.三国统治者均重视农业发展 D.北魏孝文帝改革的作用 22.历史图片往往能再现当时的历史现象。以下图片反映出的历史现象是( ) A.民族交融 B.中外交往 C.国家统一 D.经济发展 23.《资治通鉴》记载:“(魏主)今欲断(禁止)诸北语(鲜卑语等),一从正音(汉语).……(年)三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜。”该史料反映的北魏孝文帝改革的措施是( ) A.鼓励鲜卑贵族与汉人联姻 B.改鲜卑姓为汉姓 C.朝廷中必须使用汉语 D.以汉服代替鲜卑服 24.被后人誉为“书圣”的是( ) A.锺繇 B.祖冲之 C.王羲之 D.顾恺之 25.,框中朝代顺序正确的是( ) A.西汉、战国、新、东晋、三国 B.战国、新、西汉、三国、东晋 C.战国、三国、新、西汉、东晋 D.战国、西汉、新、三国、东晋 二、材料解析题(26题26分,27题24分,共50分.) 26.(26分)古代政治制度是古代政治史的重要组成部分,其发展在传承中创新。请阅读材料,回答下列问题。 材料一 如图1 (1)材料一显示了西周实行的什么制度?结合所学知识,分析该制度的作用是什么? 材料二如图2 (2)材料二这种行政管理制度由谁创立?结合所学知识,指出御史大夫的职责。该朝代为了加强对地方的统治推行了什么制度?该制度对后世有何影响? 材料三 西汉初,诸侯王势力强大,有的公开反抗朝廷派来的官吏,有的甚至举兵叛乱地方上的豪强地主也发展起来,兼并土地,聚敛财富,横行乡里,与官府分庭抗礼。 ﹣﹣摘自齐世荣《中国历史》 材料四 汉武帝刘彻大事记 公元前153年4岁以皇子的身份被封为胶东王。次年改立为太子 公元前141年16岁即皇位 公元前138年派使臣出使西城 公元前134年下诏征求治国方略,董仲舒的主张被采纳 公元前127年颁布“推恩令” 公元前119年打击勾奴取得重大胜利 公元前106年将全国分成了十三个监察区,每毎个区派一名刺史 ﹣﹣摘编自李大龙《汉武帝“大一统”思想的形成及实践》等 (3)根据材料三,哪两股势力导致社会秩序混乱?根据材料四和所学知识,指出汉武帝采取了哪些措施应对材料三反映的社会问题? (4)刘邦建立西汉后,分封了一些诸侯王,形成了汉朝前期郡国并行制度,请用材料四中的史实证明分封制的存在。 (5)根据材料四,分别列举汉武帝即位后在思想、军事领域的措施,并结合所学知识说出当时的一名著名军事将领。汉武帝时期,汉朝国势发生了怎样的变化? 27.(24分)国以民为本,民以食为天,食以粮为源。中国历来是一个农业大国,农业是国民经济的基础,是关系国计民生的大事,我国古代农业经济长期领先世界,创造了辉煌的成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1)对比材料一中的图一、图二,指出我国农业生产工具的材质发生了怎样的变化?这种变化带来了怎样的影响? 材料二 (2)根据图三示意图信息,判定这著名水利工程的名称,结合所学知识,指出图四中的人物是谁?他与图三之间的关系是什么?请用他当时的身份来说明该水利工程属于秦国。 (3)结合所学知识分析此水利工程的建成对周边地区的农业发展有什么影响? 材料三 (4)结合所学知识,分别指出图五、图六两种农业生产工具的名称及其用途。 材料四(汉景帝)诏曰:“农,天下之本也。黄全珠玉,饥不可食,寒不可衣…令(下令)郡国(各地)务劝农桑。” ﹣﹣《史记?景帝本纪》 (5)材料四反映了汉景帝的什么思想?历史上把汉文帝和汉景帝统治时期出现的繁荣局面称之为什么? 材料五 顺天时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而无获。 ﹣﹣《齐名要术?种谷》 (6)根据材料五和所学知识,指出该著作的作者和该书在中国的历史地位。材料五强调发展农业生产需要哪些因素?

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 690.5KB
  • ID:8-6712732 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级历史上册 期末 综合练习试题(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1. C。 2. D。 3. A。 4. B。 5. D。 6. D 7. C 8. B 9. C。 10. D。 11. D。 12. D。 13. C。 14. A。 15.D。 二、填空题(每空1分,共8分) 16.(1分)在诸侯争霸时,以“尊王攘夷”名进行征战的诸侯是 齐桓公 。 【分析】本题考查齐桓公争霸。齐桓公提出“尊王攘夷”的措施。 【解答】根据所学可知,以“尊王攘夷”的名义进行征战的是齐桓公,春秋时期的争霸战争给人民带来深重的灾难,但随着诸侯国数目的减少,实现了局部的统一。 故答案为: 齐桓公。 【点评】掌握齐桓公争霸争霸的史实。 17.(1分)在战国后期,造福千秋的都江堰工程设计者是 李冰 。 【分析】本题考查都江堰的相关知识,结合所学即可作答。 【解答】战国时期,秦国的蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名时间的防洪灌溉工程,是世界上唯一留存并仍在使用的无坝引水水利工程。 故答案为:李冰。 【点评】注意识记都江堰的相关知识,掌握相关基础知识。 18.(1分)战国时期诸子百家提出“民为贵,社稷次之,君为轻。”的思想家是 孟子 。 【分析】本题以战国时期诸子百家提出“民为贵,社稷次之,君为轻。”的思想家为切入点,考查百家争鸣。 【解答】孟子是战国时期儒家最著名的代表人物,主张“施仁政于民”和“民贵君轻”。 故答案为: 孟子。 【点评】本题以百家争鸣为背景,考查学生识记历史知识能力。 19.(1分)在古代历史上,大泽乡起义后,队伍发展很快,并建立了“张楚政权”,该起义是 陈胜吴广起义 。 【分析】本题考查陈胜吴广起义的相关知识,结合所学即可作答。 【解答】公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜吴广斩木为兵、揭竿而起,高呼“王侯将相,宁有种乎”,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 故答案为:陈胜吴广起义。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。识记并掌握秦的暴政和秦末农民起义的相关史实。 20.(1分)东汉后期,领导了一场有组织、有准备的黄巾起义 张角 。 【分析】本题主要考查张角起义。结合所学即可作答。 【解答】东汉末年的184年,张角领导的黄巾起义,是一场有组织、有准备的农民大起义,沉重打击了东汉的统治。故184年经过精心策划,张角等领导的一场有组织、有准备的农民大起义是黄巾起义。 故答案为:张角。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及比较记忆问题的能力。理解并识记张角起义的相关知识。 21.(1分)西汉末年,佛教传入我国,该教的创始人是 乔达摩?悉达多 。 【分析】本题考查了佛教。佛教起源于古印度。 【解答】公元前6世纪古印度的乔达摩?悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的特权地位。起源于古印度的佛教在西汉末年传入我国中原地区,它宣扬生死轮回,因果报应,今生如果能忍受苦难,虔诚信佛,来世就可以得到幸福,因有利于对人民的统治,受到封建统治者的提供和扶植。 故答案为: 乔达摩?悉达多。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记公元前6世纪古印度的乔达摩?悉达多(释迦牟尼)创立佛教。 22.毛泽东《沁园春?雪》一词中写道:“惜秦皇汉武,略输文采”,请问这两位伟人是指 秦始皇 、 汉武帝 。 【分析】本题考查秦始皇、汉武帝推进大一统的措施,着重考查他为实现大一统在政治、经济、思想方面采取的措施。 【解答】词中的“秦皇”指的是秦始皇。秦始皇在政治上创立了一套封建专制主义的中央集权制度;在经济上统一货币、度量衡;在思想上,“焚书坑儒”,加强思想控制;词中的“汉武”指的是汉武帝。汉武帝在政治上,颁布“推恩令”,下令允许诸王将自己的封地分给子弟建立较小的侯国,削弱诸侯国势力。在经济上,将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央。在思想上,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为封建社会的正统思想。 故答案为: 秦始皇;汉武帝。 【点评】本题考查秦始皇建立中央集权制度及巩固统一的措施、汉武帝实行的大一统措施,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 三、材料解析题(共22分) 23.(3分)列举古代历史上以少胜多的战役名称。 【分析】本题以古代历史上以少胜多的战役为切入点,考查巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战。 【解答】公元前207年,项羽与秦军在巨鹿展开决战,项羽命令士兵破釜沉舟,只带三天口粮,让士兵背水一战,结果九战九捷,以少胜多,大败秦军。200年,曹操在官渡之战以少胜多大败袁绍,奠定了统一北方的基础。208年,孙刘联军在赤壁之战中以少胜多大败曹操,奠定了三国鼎立的基础。383年东晋与前秦在淝水展开决战,结果东晋以8万人大败前秦80万军队,以少胜多,淝水之战后,前秦土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。因此我国历史上著名的以少胜多的战役有巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战。 故答案为: 巨鹿之战;官渡之战;赤壁之战;淝水之战。 【点评】本题以巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战为背景,考查学生识记历史知识能力。 24.(3分)列举三国建立的政权名称及建立者。 【分析】本题以三国建立的政权名称及建立者为背景,考查三国鼎立局面形成。 【解答】220年,曹丕建立魏,定都洛阳;221年,刘备建立蜀,定都成都;222年,孙权建立吴,定都建业。三国鼎立局面形成。 故答案为: 魏﹣﹣﹣﹣曹丕;蜀﹣﹣﹣﹣刘备;吴﹣﹣﹣﹣﹣孙权。 【点评】本题以三国鼎立局面形成为背景,考查学生识记历史知识能力。 25.(4分) (1)此图反映的是西周的什么政治制度? (2)西周实行这种政治制度的目的是什么? 【分析】本题以西周等级制度示意图为依托,考查西周的分封制: (1)考查西周的政治制度名称。 (2)考查西周实行这种政治制度的目的。 【解答】(1)题干中的图片是西周等级制度示意图,反映的是西周的分封制。西周建立后,为了巩固统治,实行分封制。 (2)西周初期,为巩固周朝的统治,西周实行分封制。 故答案为: (1)分封制。 (2)巩固周朝统治。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用西周分封制的内容。 26.(7分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信甚为难。崤函帝圣,河洛王里,因兹大举,光宅中原”。 ──引自《魏书》 材料二:帝曰:“今欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容不可卒草,三十以下见在朝廷之人,语言不听仍旧。若有故为,当加降黜,各宜深戒”。 ──引自《资治通鉴》 请回答: (1)材料中的“魏主”、“帝”指谁? (2)材料中的“魏主”决定将都城迁到哪里? (3)说明材料二“北语”、“正音”各指什么? (4)材料反映的本次改革,在当时民族关系方面起了什么作用? 【分析】本题以《魏书》和《资治通鉴》的材料为切入点,考查的是北魏孝文帝改革的相关知识点。 【解答】(1)由材料一可以判断,材料反映的是北魏孝文帝改革。故材料中的“魏主”是指北魏孝文帝。反映的事件是北魏孝文帝改革。 (2)根据材料“崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原”可知,北魏孝文帝决定将都城迁到洛阳。 (3)根据材料二中“欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容不可卒草,三十以下见在朝廷之人,语言不听仍旧。若有故为,当加降黜,各宜深戒”可知,这体现了北魏孝文帝改革中的学习汉语的相关内容,北魏是鲜卑族建立的政权,因而“北语”是指鲜卑族自己的语言,“正音”是指汉语。 (4)根据已学知识可知,北魏孝文帝改革,使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,同时,也使中原文化得到了丰富和发展。 故答案为: (1)北魏孝文帝。 (2)洛阳。 (3)鲜卑语;汉语。 (4)使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,同时,也使中原文化得到了丰富和发展。 【点评】本题以材料为依托主要考查北魏孝文帝改革,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 27.(5分)阅读下列材料,结合所学的知识回答问题。 材料一 材料二:西汉疆域图 请回答: (1)材料一是历史上著名的丝绸之路的路线图,请依据此图写出丝绸之路的路线。 (2)对开通丝绸之路功劳最大的是谁? (3)丝绸之路的作用是怎样的? 【分析】(1)本题主要考查丝绸之路相关知识,把握丝绸之路的路线。 (2)本题主要考查对开通丝绸之路功劳最大人物。 (3)本题主要考查丝绸之路作用。 【解答】(1)仔细观察材料一的丝绸之路的路线图,可知,丝绸之路以长安(今西安)为起点,经河西走廊、出阳关和玉门关,经西域,到中亚、西亚,最终到达欧洲。 (2)最早出使西域为开辟“丝绸之路”作出贡献的是张骞。为了联络大月氏,共同夹击匈奴。公元前138年和公元前119年,汉武帝派张骞两次出使西域,打通了汉与西域的通道,有利于汉与西域各国的经济文化联系,为开辟丝绸之路奠定了基础。 (3)沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑、良种马、香料等也纷纷东来。“丝绸之路”是沟通中西交通的陆上要道,成为东西方经济文化交流的桥梁。 故答案为: (1)丝绸之路以长安为起点,经河西走廊、出阳关和玉门关,经西域,到中亚、西亚,最终到达欧洲。 (2)张骞。 (3)“丝绸之路”是沟通中西交通的陆上要道,成为东西方经济文化交流的桥梁。 【点评】本题主要考查张骞出使西域的相关知识,考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 2019—2020年七年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共三大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题(每题2分,共30分) 1. 一英国古人类研究小组要去我国元谋人遗址考查参观。如果你是一名导游,你应带他们去(  ) A. 浙江余姚县 B. 陕西半坡村 C. 云南元谋县 D. 北京周口店 2. 重要历史人物往往会对历史发展进程产生重大影响。下列历史人物与主要事迹搭配正确的是(  ) A. .武王一起兵灭夏 B. .商汤-创建夏朝 C. 大两-伐纣灭商 D. .盘庚一迁都到殷 3. 西周社会形成金字塔似的森严等级:天子为最高等级,下面依次为诸侯、卿大夫、士,他们都属统治阶级,压迫剥削广大平民和奴隶。这种等级制度的形成主要源于什么制度的实行(  ) A. 分封制 B. 世袭制 C. 禅让制 D. 集权制 4. 《史记》记载:禹年老时,推荐伯益作为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置,开始了“家天下”的历史。材料反映了(  ) A. 禅让制开始出现 B. 世袭制开始代替禅让制 C. 分封制开始出现 D. 分封制开始代替禅让制 5. 西周末代君主幽王昏庸无道,为博褒姒王妃一笑,烽火戏诸侯,最终导致西周灭亡。其中的“诸侯”产生于(  ) A. 奴隶制 B. 世袭制 C. 禅让制 D. 分封制 6. 许多成语典故来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的哪一特点?(  ) A. 奴隶制开始瓦解 B. 封建制度确立 C. 生产力飞速发展 D. 诸侯兼并争霸 7. 商鞅变法之后的秦国,哪些人能够受到政府的奖励?(  ) ①勤奋苦读的人 ②生产粮食和布帛多的人 ③军功卓著的人 ④经商致富的人。 A. ①② B. ①②③ C. ②③ D. ②③④ 8. 在某一博物馆中,讲解员在讲解如图器物时说:“这是目前世界上已发现的最大青铜器…”它应是(  ) A. 四羊方尊 B. 编钟 C. 青铜立人像 D. 司母戊鼎 9.中医是中国的传统医学。东汉的张仲景对中医的发展做出了巨大的贡献,被后世尊称为“医圣”。他撰写的一部著名医学著作是(  ) A.《九章算术》 B.《齐民要术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 10.在汉朝,南京只不过是一个地处偏远的小县城,而在东晋南朝时,却发展成一个拥有100多万人口的大都市,这种变化表明(  ) A.古代经济重心在南方 B.北方人口都迁到南京 C.孝文帝改革成效显著 D.江南地区得到开发 11.春秋战国时期形成“百家争鸣”学术繁荣局面的最重要的原因是(  ) A.每个人本来就有自己的思想 B.每个人生活的国家不一样 C.每个人所受的教育不同 D.社会制度的变革 12.汉武帝下令允许诸王将自己的封地分给子弟,是接受了谁的建议(  ) A.董仲舒 B.刘濞 C.晁错 D.主父偃 13.西晋的建立者是(  ) A.司马昭 B.司马迁 C.司马炎 D.司马懿 14.汉武帝时由中央统一铸造发行的货币是(  ) A.五铢钱 B.圆形方孔半两钱 C.铲形和币 D.刀形币 15.下列历史事件不可能出现在《史记》中的是(  ) A.武王伐纣 B.陈胜、吴广起义 C.文景之治 D.赤壁之战 二、填空题(每空1分,共8分) 16.(1分)在诸侯争霸时,以“尊王攘夷”名进行征战的诸侯是   。 17.(1分)在战国后期,造福千秋的都江堰工程设计者是   。 18.(1分)战国时期诸子百家提出“民为贵,社稷次之,君为轻。”的思想家是   。 19.(1分)在古代历史上,大泽乡起义后,队伍发展很快,并建立了“张楚政权”,该起义是   。 20.(1分)东汉后期,领导了一场有组织、有准备的黄巾起义   。 21.(1分)西汉末年,佛教传入我国,该教的创始人是   。 22.毛泽东《沁园春?雪》一词中写道:“惜秦皇汉武,略输文采”,请问这两位伟人是指   、   。 三、材料解析题(共22分) 23.(3分)列举古代历史上以少胜多的战役名称。 24.(3分)列举三国建立的政权名称及建立者。 25.(4分) (1)此图反映的是西周的什么政治制度? (2)西周实行这种政治制度的目的是什么? 26.(7分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信甚为难。崤函帝圣,河洛王里,因兹大举,光宅中原”。 ──引自《魏书》 材料二:帝曰:“今欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容不可卒草,三十以下见在朝廷之人,语言不听仍旧。若有故为,当加降黜,各宜深戒”。 ──引自《资治通鉴》 请回答: (1)材料中的“魏主”、“帝”指谁? (2)材料中的“魏主”决定将都城迁到哪里? (3)说明材料二“北语”、“正音”各指什么? (4)材料反映的本次改革,在当时民族关系方面起了什么作用? 27.(5分)阅读下列材料,结合所学的知识回答问题。 材料一 材料二:西汉疆域图 请回答: (1)材料一是历史上著名的丝绸之路的路线图,请依据此图写出丝绸之路的路线。 (2)对开通丝绸之路功劳最大的是谁? (3)丝绸之路的作用是怎样的?

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 187KB
  • ID:8-6712730 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级历史上册 期末 综合练习试题(含答案)

    初中历史/期末专区/七年级上册

    参考答案 一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分) 1.D。 2. D。 3. A。 4. B。 5. C。 6. D。 7. B。 8. D。 9. A。 10. A。 11. D。 12. D。 13. A。 14. A。 15. A。 16. D。 17. C。 18. C。 19. A。 20. C。 二、填空题(本题共5小题,每空1分,共10分) 21.我国有文字可考的历史开始于 商朝 ,已知最早的文字是 甲骨文 ,商朝是青铜文化的灿烂时期,最著名的青铜器是巨大的 司母戊鼎 。 【分析】本题考查的是甲骨文和司母戊鼎,注意准确识记相关史实。 【解答】商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字被称为“甲骨文”,它已经具备了汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字。我国有文字可考的历史从商朝开始。商朝是我国青铜文化的灿烂时期,著名的青铜器有司母戊鼎、四羊方尊等,司母戊鼎是世界上现存最大的青铜器。 故答案为: 商朝,甲骨文,司母戊鼎。 【点评】解答本题需要准确识记商朝甲骨文和司母戊鼎的地位。 22.“封建亲戚,以藩屏周”描述的是西周的 分封 制度。 【分析】本题以“封建亲戚,以藩屏周”为切入点,考查的是中国古代的政治制度。应重点掌握西周的分封制。 【解答】“封建亲戚,以藩屏周”的含义是西周将同姓子弟亲属封为地方诸侯国,作为保护周王室的屏障,这就是西周实行的分封制;秦朝废除了分封制,在地方上实行了郡县制,依据秦朝判断是郡县制。 故答案为:分封。 【点评】本题把中国古代的政治制度分封制来综合考查,考查对“封建亲戚,以藩屏周”的理解。 23.文景时期,政治清明,经济发展,这一时期的统治局面,历史上称之为“ 文景之治 ”;晋惠帝时期,手握重兵的封王为争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“ 八王之乱 ”。 【分析】本题考查文景之治和八王之乱,知道文景之治发生在西汉初年,八王之乱发生在西晋时期。 【解答】西汉初年,汉文帝、汉景帝在位时期,政治清明,经济发展,这一时期的统治局面,历史上称之为“文景之治”;晋惠帝时期,手握重兵的封王为争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。 故答案为: 文景之治;八王之乱。 【点评】本题考查文景之治和八王之乱,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 24.东晋书法家 王羲之 被后人称为“书圣”,他的代表作《 兰亭集序 》有“天下第一行书”的美誉。 【分析】本题以东晋书法家被后人称为“书圣”为依托,考查《兰亭集序》。注意掌握相关基础知识。 【解答】东晋的王羲之刻苦学习书法,继承各种书体的优点,所作楷、行、草书尤为精湛。当时的人称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”。王羲之的代表作是《兰亭序》,达到收放自如、浑然天成的境界,享有“天下第一行书”美誉。王羲之由于在书法艺术上的杰出成就,被后人誉为“书圣”。 故答案为:王羲之;兰亭集序。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握王羲之的艺术成就。 25.春秋后期, 铁制农具 和 牛耕 的使用,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。 【分析】本题考查春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广,掌握相关的基础知识。 【解答】春秋后期,铁制农具和牛耕的使用,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。春秋时期,我国开始出现铁农具,到战国时,铁农具使用范围扩大。我国至迟在春秋末年已使用牛耕,战国时期牛耕进一步推广。 故答案为: 铁制农具;牛耕。 【点评】本题考查春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 三、判断题(每小题2分,共10分.正确的在题后括号内打“√“,错误的打“x”) 26.“民为贵,君为轻,社援次之”是墨子的主张。 × (判断对错) 【分析】本题考查了孟子、墨子。在“百家争鸣”的过程中,各家学派相互取长补短,形成了中国思想文化兼容并包和宽容开放的特点。 【解答】根据所学知识可知,儒家在战国时期的代表人物是孟子,他提出“春秋无义战”,笼统地反对一切战争。要求统治者用“仁政”治国,轻徭薄赋;还提出“民贵”“君轻”的思想和“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德观念。墨家的创始人是战国时期的墨子,他主张“兼爱”(希望人们互助互爱)和“非攻”(反对侵略战争,支持正义战争),符合今天构建和谐世界的思想。“民为贵,社稷次之,君为轻”是墨子的主张,这个表述是错误的。 故答案为: ×。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记百家争鸣儒家孟子、墨家墨子的思想主张。 27.西汉时,宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸术。 × (判断对错) 【分析】本题考查纸的发明与改进。中国的造纸术为人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出贡献。 【解答】我国在西汉时期,人们就已经懂得了造纸的方法。东汉时,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进造纸术,降低了造纸的成本,同时提高了纸的产量和质量,为人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出贡献。题干时间错误。 故答案为: ×。 【点评】本题以纸的发明与改进为背景,考查学生识记历史知识能力。 28.三国时期,吴国大将卫温率船队曾到达夷洲,夷洲就是今天的台湾地区。 √ (判断对错) 【分析】本题以三国时期,吴国大将卫温率船队曾到达夷洲为切入点,主要考查吴国与台湾的关系。 【解答】三国时期,吴国造船业发达,促进了海上交通的发展。孙权派卫温等曾到达夷洲(台湾),加强了内地和台湾地区的联系。 故答案为: √。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记孙权派卫温等曾到达夷洲(台湾)。 29.西晋建立于266年,定都洛阳;东晋建立于317年,定都建康。 √ (判断对错) 【分析】本题考查了西晋、东晋。西晋统一后,统治集团迅速腐朽。316年匈奴人的一支武装灭亡了西晋。 【解答】三国中国力最弱的蜀汉最先被魏国灭亡;266年,司马懿的孙子司马炎篡夺皇位取代魏国建立了晋朝,定都在洛阳,史称“西晋”。280年,西晋灭掉吴国,结束了分裂的局面,统一全国。317年,皇族司马睿重建晋朝,都城在建康,历史上称为“东晋”。西晋建立于266年,定都洛阳;东晋建立于317年,定都建康,这个表述是正确的。 故答案为: √。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西晋和东晋的建立时间。 30.魏晋时期内迁的北方少数民族有匈奴、鲜卑、揭、犬戎和羌等族。 × (判断对错) 【分析】本题以魏晋时期内迁的北方少数民族为切入点,主要考查“五胡”内迁。 【解答】从东汉末年起到北魏统一北方期间,五个少数民族进入中原,并先后建立多个政权,控制我国北方地区。五个少数民族分别是匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。 故答案为: ×。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握魏晋时期内迁的北方少数民族。 四、探究题(本题共3小题,31题10分,32、33题15分,共40分) 31.秦国是战国七雄之一,秦朝是中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。今天让我们一起来探索“秦”的历史。 【水利建设篇】 材料一:“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”。 (1)请问“天府”的由来直接得益于秦国哪一水利工程的修建?该工程对周边地区的农业发展有何影响? 【改革探案篇】 材料二:商鞅变法是战国时期一次重要的政治和经济社会改革,通过这次变法,旧制度废除了、新制度建立了,秦国发生了根本性变化。 (2)请问商鞅变法中最有利于鼓励发展农业生产的措施是什么? 【巩固统一篇】 材料三:毛泽东有诗云:“劝君少骂秦始皇……百代都行秦政法”。 (3)请问“秦政法”中有一项加强对地方管理,对后世影响深远的制度是什么? 【揭竿起义篇】 材料四:“壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎”。 (4)请问材料中反映的我国历史上第一次大规模的农民起义叫什么?造成这一起义的根本原因是什么? 【走向灭亡篇】 材料五:《帝国的终结》是易中天迄今为止最看重的一部著作,该著作深刻探究了中国帝国制度的形成和灭亡原因。 (5)依据所学知识,说说从秦朝的兴亡中,你得到哪些启示? 【分析】本题综合考查都江堰、商鞅变法、郡县制、大泽乡起义和秦朝灭亡的根本原因等史实与启示。 【解答】(1)据材料一“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’”可知,“天府”的由来直接得益于秦国都江堰的修建,战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江修筑了闻名世界的防洪灌溉工程﹣﹣都江堰,使成都平原成为的“天府之国”。该工程对周边地区的农业发展的影响体现在既解决了洪水泛滥的问题,也保障了周边地区的农业灌溉,为周边农业丰收提供了有利条件。 (2)商鞅变法中最有利于鼓励发展农业生产的措施是鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役。公元前356年商鞅在秦孝公的支持下开始变法,法令规定国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。 (3)“秦政法”中有一项加强对地方管理,对后世影响深远的制度是郡县制,秦朝建立后,在地方推行郡县制,加强了中央集权。 (4)据材料四“壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎”可知,材料中反映的我国历史上第一次大规模的农民起义是大泽乡起义或者陈胜、吴广起义。公元前209年陈胜、吴广在大泽乡发动起义,标志着秦灭农民战争的开始。造成这一起义的根本原因是秦的暴政。 (5)秦朝灭亡的根本原因是秦的暴政,主要表现为繁重得徭役、沉重的赋税、残酷的刑法。从秦朝的兴亡中,得到的启示,言之有理即可,如改革是强国路;国家要长治久安,就必须实行仁政,改善民生,否则只会自取灭亡等等。 故答案为: (1)都江堰;既解决了洪水泛滥的问题,也保障了周边地区的农业灌溉,为周边农业丰收提供了有利条件。 (2)鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役。 (3)郡县制。 (4)大泽乡起义或者陈胜、吴广起义;秦的暴政。 (5)改革是强国路;国家要长治久安,就必须实行仁政,改善民生,否则只会自取灭亡等等。 【点评】解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 32.材料一:2013年,习近平主席提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世 纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的战略。 材料二:“一带一路”国际合作高峰论坛,于2017年5月14日至15日在中国北京举行。 请结合材料和所学知识,探究下列问题: “一带一路”西汉篇 (1)西汉时所说的西域大致位于我国现在哪个地区? (2)西汉时曾两次出使西域的历史人物是谁?两次出使西域的时间分别是哪年?当时是哪个皇帝统治时期? (3)西汉时“丝绸之路”的起点是哪?“丝绸之路”开通的历史意义是什么? (4)西汉时海上丝绸之路最远抵达哪里? (5)公元前60年,西汉政府没置管理西域的机构是什么?标志着什么? “一带一路”东汉篇 (6)东汉时出使西域的是谁?当时皇帝是谁? (7)他还派谁出使大秦? (8)东汉时,子承父业,再次出使西域的是谁? (9)结合所学历史知识,就当今有关“一带一路”的热点问题,能畅谈一下你所想象的“一带一路”的美好前景吗? 【分析】本题考查汉通西域和丝绸之路,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)西汉时所说的西域大致位于我国现在新疆地区。 (2)西汉时曾两次出使西域的历史人物是张骞,公元前138年和公元前119年汉武帝派张骞两次出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础。 (3)西汉时“丝绸之路”的起点是长安,“丝绸之路”开通的历史意义是沟通了东西方的文明。 (4)西汉时海上丝绸之路最远抵达印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡)。 (5)公元前60年,西汉政府没置管理西域的机构是西域都护,标志着新疆开始隶属中央政府的管辖,成为我国领土不可分割的一部分。 (6)东汉时出使西域的是班超,当时皇帝是汉明帝。 (7)他还派甘英出使大秦。 (8)东汉时,子承父业,再次出使西域的是班勇。 (9)本题是开放型题目,言之有理即可。如“一带一路”无论是对中国,还是对沿线邻国都提供了新的机遇,提供了巨大的市场空间。无疑,“一带一路”不仅是实现中华民族伟大复兴之战略构想,更是沿途国家共同繁荣之有益路径,是中国梦与世界梦的有机结合。有利于增进沿途国家关系、地缘政治稳定、经济繁荣昌盛、百姓安居乐业。借助“一带一路”战略,将优势互补转化为务实合作,真正构建起“利益共同体”和“命运共同体”。 故答案为: (1)新疆地区。 (2)张骞;公元前138年和公元前119年;汉武帝。 (3)长安;沟通了东西方的文明。 (4)印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡)。 (5)西域都护;标志着新疆开始隶属中央政府的管辖,成为我国领土不可分割的一部分。 (6)班超;汉明帝。 (7)甘英。 (8)班勇。 (9)“一带一路”无论是对中国,还是对沿线邻国都提供了新的机遇,提供了巨大的市场空间。无疑,“一带一路”不仅是实现中华民族伟大复兴之战略构想,更是沿途国家共同繁荣之有益路径,是中国梦与世界梦的有机结合。有利于增进沿途国家关系、地缘政治稳定、经济繁荣昌盛、百姓安居乐业。借助“一带一路”战略,将优势互补转化为务实合作,真正构建起“利益共同体”和“命运共同体”。 【点评】本题考查汉通西域和丝绸之路,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 33.纵观中国上下五千年的光辉历史,分久必合,由分裂走向统一是历史发展的主流,是炎黄子孙共同的心愿,请阅读材料,回答下列问题。 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ﹣﹣李白 材料二 “凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并用。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” ﹣﹣《汉书?董仲舒传》 材料三 自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。 ﹣﹣《三国志?诸葛亮传》 材料四 三国鼎立形势图: (1)材料一李白诗中所述的是哪一历史事件?为了加强中央集权,秦始皇推行了哪些措施?(答出三点即可) (2)材料二中提到的是汉武帝实行的什么措施?除此以外,为了加强中央集权,实现大一统,他还采取了哪些措施?(答出一点即可) (3)材料三中提到“操遂能克绍”,这是指哪次战役?三国鼎立的局面是在哪一次战役后奠定的? (4)根据材料四《三国鼎立形势图》正确填写三国的名称。 A 蜀 ; B 吴 ; C 魏 。 【分析】(1)本题以李白的诗为切入点,考查秦始皇. (2)本题以罢黜百家,独尊儒术为切入点,考查汉武帝的大一统措施. (3)本题以《三国志?诸葛亮传》为切入点,考查官渡之战和赤壁之战. (4)本题以图片形式为切入点,考查三国鼎立. 【解答】(1)由材料一“秦王扫六合”可知,材料一李白诗中所述的是秦始皇统一六国.秦始皇统一全国后,皇帝制度,三公制度,推行郡县制,在地方实行郡县制.统一文字,以小篆作为标准文字,颁行天下.规定以圆形方孔钱为标准样式,统一全国货币,规定了统一的度、量、衡制度,焚书坑儒等. (2)由材料二“凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并用”可知,材料二反映的是汉武帝实行的罢黜百家,独尊儒术措施.为了加强中央集权,实现大一统,汉武帝采取的措施还有颁布“推恩令”;派卫青、霍去病北击匈奴;开发边疆等. (3)依据所学,200年,曹操在官渡之战以少胜多大败袁绍,奠定了统一北方的基础.208年,孙刘联军在赤壁之战中大败曹操,曹操无力南下,刘备攻占四川,并从曹操手中夺得汉中地区,有了立足之地,孙权在长江中下游的地位进一步稳固,因此赤壁之战奠定了三国鼎立的基础, (4)由图中文字说明,成都、洛阳、建业,可知,A是蜀国;B是吴国;C是魏国. 故答案为: (1)秦始皇统一六国;皇帝制度,三公制度,推行郡县制,统一货币、度量衡文字,焚书坑儒等. (2)罢黜百家,独尊儒术;颁布“推恩令”,派卫青、霍去病北击匈奴,开发边疆等. (3)官渡之战;赤壁之战. (4)A:蜀、B:吴、C:魏. 【点评】本题以秦始皇巩固统一措施、汉武帝大一统措施、三国鼎立为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力. 2019—2020年七年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分) 1.据《史记?夏本纪》记载:(他)“劳神焦思,居外十三年,过家门不敢入”终于治平了洪水,这位传说中的治水英雄是( ) A.黄帝 B.炎帝 C.蚩尤 D.大禹 2.西周时期形成金字塔似的森严等级:天子为最高等级,下面依次为诸侯、卿大夫和士,都属于统治阶级,压迫着广大平民和奴隶。这种等级制度的形成是因为( ) A.禅让制 B.世袭制 C.郡县制 D.分封制 3.费正清在《中国传统与变迁》中说:“中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。”我国最早出现的文字是( ) A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 4.在2016年的政府工作报告中,李克强总理说“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培养精益求精的工匠精神”。“工匠精神”是中华优秀传统文化的精华之一。正是古代工匠的追求极致、追求品质的精神,造就了如图两件绝世青铜精品。它们铸造于( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 5.某班同学对春秋战国时期的历史开展了研究性学习,以下研究题目不恰当的是(  ) A. 《孔子私学:谱写古代教育新篇章》 B. 《诸子百家:思想解放的潮流》 C. 《李悝变法:大秦伟业的基石》 D. 《铁犁牛耕:一场农耕文明的革命》 6.最能概括三国两晋南北朝时期的社会历史特点的是(  ) A. 中华文明的起源 B. 诸侯纷争与社会变革 C. 统一国家的建立与发展 D. 政权分立与民族大融合 7.在图中,我们可以了解到所爆发的农民大起义是在(  ) A. 西周 B. 秦朝 C. 西汉 D. 东汉 8.《汉书?食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。为此统治者采取的措施是(  ) A. 对外征战 B. 增加徭役 C. 焚书坑儒 D. 休养生息 9.“统一思想,归本儒家,让大家有共同的目标,致力于共同利益。”为此,汉武帝采取的措施是(  ) A. 罢絀百家,独尊儒术 B. 缄轻赋税,发展生产 C. 以德化民,稳定民心 D. 分封诸侯,加强皇权 10.近十几年来,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代的钱币和陶器。这些考古发现说明汉代开辟了(  ) A. 陆上丝绸之路 B. 海上丝绸之路 C. 通往西域之路 D. 通往东亚之路 11.它是我国古代第一部纪传体通史,在文学史上也有崇高的地位。鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。这部史书是(  ) A. 《尚书》 B. 《春秋》 C. 《史记》 D. 《道德经》 12.黄巾起义的爆发与下列哪一事件有关?(  ) A.外戚王莽夺取政权 B.东汉刘秀采取巩固统治的措施 C.八王之乱 D.东汉后期外戚宦官专权,朝政腐败 13.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方老百姓的餐桌上除了稻米之外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是(  ) A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高 C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多 14.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,记述了我国古代(  ) A.从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史 B.从夏朝到三国时期的历史 C.从商朝到唐朝时期的历史 D.从战国到五代时期的历史 15.公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处(  ) A.统一天下 B.消灭袁绍 C.废汉称帝 D.建立魏国 16.下列关于魏晋、南朝时期江南经济得以发展的原因,说法不正确的是(  ) A.江南有优越的自然条件 B.江南社会秩序比较安定 C.北方人口大量南迁 D.江南有比北方更先进的生产技术 17.北魏孝文帝改革的主要措施包括(  ) ①在朝廷中必须使用汉语 ②迁都长安 ③官员及家属都必须穿戴汉族服饰 ④改用汉族姓氏。 A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③ 18.西晋王朝存在时间非常短暂。导致西晋是一个短命王朝的原因有(  ) ①统治集团迅速腐朽 ②北方人大量迁往江南地区 ③皇族之间连年混战 ④内迁少数民族反抗西晋的压迫。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.为了纪念祖冲之,月球上有一座以他的名字命名的环形山“祖冲之山”,他最突出的成就是(  ) A.第一个把圆周率的数值计算到小数点后第七位 B.制造地动仪 C.写下我国第一部农业著作 D.割圆术 20.东汉末年到南北朝时期,中国北方出现的统一局面有(  ) ①官渡之战后,曹操基本统一北方 ②前秦曾一度统一黄河流域 ③439年,北魏统一黄河流域 ④淝水之战后,东晋统一了北方 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 二、填空题(本题共5小题,每空1分,共10分) 21.我国有文字可考的历史开始于   ,已知最早的文字是   ,商朝是青铜文化的灿烂时期,最著名的青铜器是巨大的   。 22.“封建亲戚,以藩屏周”描述的是西周的   制度。 23.文景时期,政治清明,经济发展,这一时期的统治局面,历史上称之为“   ”;晋惠帝时期,手握重兵的封王为争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“   ”。 24.东晋书法家   被后人称为“书圣”,他的代表作《   》有“天下第一行书”的美誉。 25.春秋后期,   和   的使用,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。 三、判断题(每小题2分,共10分.正确的在题后括号内打“√“,错误的打“x”) 26.“民为贵,君为轻,社援次之”是墨子的主张。   (判断对错) 27.西汉时,宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸术。   (判断对错) 28.三国时期,吴国大将卫温率船队曾到达夷洲,夷洲就是今天的台湾地区。   (判断对错) 29.西晋建立于266年,定都洛阳;东晋建立于317年,定都建康。   (判断对错) 30.魏晋时期内迁的北方少数民族有匈奴、鲜卑、揭、犬戎和羌等族。   (判断对错) 四、探究题(本题共3小题,31题10分,32、33题15分,共40分) 31.秦国是战国七雄之一,秦朝是中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。今天让我们一起来探索“秦”的历史。 【水利建设篇】 材料一:“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”。 (1)请问“天府”的由来直接得益于秦国哪一水利工程的修建?该工程对周边地区的农业发展有何影响? 【改革探案篇】 材料二:商鞅变法是战国时期一次重要的政治和经济社会改革,通过这次变法,旧制度废除了、新制度建立了,秦国发生了根本性变化。 (2)请问商鞅变法中最有利于鼓励发展农业生产的措施是什么? 【巩固统一篇】 材料三:毛泽东有诗云:“劝君少骂秦始皇……百代都行秦政法”。 (3)请问“秦政法”中有一项加强对地方管理,对后世影响深远的制度是什么? 【揭竿起义篇】 材料四:“壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎”。 (4)请问材料中反映的我国历史上第一次大规模的农民起义叫什么?造成这一起义的根本原因是什么? 【走向灭亡篇】 材料五:《帝国的终结》是易中天迄今为止最看重的一部著作,该著作深刻探究了中国帝国制度的形成和灭亡原因。 (5)依据所学知识,说说从秦朝的兴亡中,你得到哪些启示? 32.材料一:2013年,习近平主席提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世 纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的战略。 材料二:“一带一路”国际合作高峰论坛,于2017年5月14日至15日在中国北京举行。 请结合材料和所学知识,探究下列问题: “一带一路”西汉篇 (1)西汉时所说的西域大致位于我国现在哪个地区? (2)西汉时曾两次出使西域的历史人物是谁?两次出使西域的时间分别是哪年?当时是哪个皇帝统治时期? (3)西汉时“丝绸之路”的起点是哪?“丝绸之路”开通的历史意义是什么? (4)西汉时海上丝绸之路最远抵达哪里? (5)公元前60年,西汉政府没置管理西域的机构是什么?标志着什么? “一带一路”东汉篇 (6)东汉时出使西域的是谁?当时皇帝是谁? (7)他还派谁出使大秦? (8)东汉时,子承父业,再次出使西域的是谁? (9)结合所学历史知识,就当今有关“一带一路”的热点问题,能畅谈一下你所想象的“一带一路”的美好前景吗? 33.纵观中国上下五千年的光辉历史,分久必合,由分裂走向统一是历史发展的主流,是炎黄子孙共同的心愿,请阅读材料,回答下列问题。 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ﹣﹣李白 材料二 “凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并用。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” ﹣﹣《汉书?董仲舒传》 材料三 自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。 ﹣﹣《三国志?诸葛亮传》 材料四 三国鼎立形势图: (1)材料一李白诗中所述的是哪一历史事件?为了加强中央集权,秦始皇推行了哪些措施?(答出三点即可) (2)材料二中提到的是汉武帝实行的什么措施?除此以外,为了加强中央集权,实现大一统,他还采取了哪些措施?(答出一点即可) (3)材料三中提到“操遂能克绍”,这是指哪次战役?三国鼎立的局面是在哪一次战役后奠定的? (4)根据材料四《三国鼎立形势图》正确填写三国的名称。 A   ; B   ; C   。

    • 2020-01-06
    • 下载3次
    • 154.5KB
  • ID:10-6712728 黑龙江省佳木斯市第五中学人教版2019--2020年八年级地理上册 期末 综合练习试题(word解析版)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    参 考 答 案: 一、单项选择题.(每小题只有1个符合题意的答案,每题2分,共50分) 1.有关甲地的说法正确的是(  ) A.我国重要的商品粮基地 B.人口稠密地区 C.我国最北面的地区 D.最广泛的黄土分布区 【考点】O4:主要农产品出口基地和商品粮基地. 【分析】图中甲三江平原,又称三江低地,即东北平原东北部,中国最大的沼泽分布区.三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块低平的沃土. 【解答】解:图中甲三江平原是我国最东的地区,这里因河流纵横,沼泽遍布,林木茂密,被列入国际湿地保护名录.这里地广人稀,土壤肥沃,有“黑土地”之称.建国以来,经过数十年的开发,这里到处是良田沃野,阡陌纵横.已成为全国重要的粮食、大豆生产基地.2000年,我国政府决定停止对“北大荒”的开垦,以保护好现存的上百万公顷湿地.对重点保护地区要求尽快还林、还草、还湿地. 故选:A.   2.乙地成为我国热带经济作物基地的主要原因是(  ) A.市场需求量大 B.临近香港、澳门 C.水热充足 D.地形平坦开阔 【考点】O3:主要粮食作物和经济作物的分布. 【分析】南方地区热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件.成都平原素称“天府之国”,长江中下游地区是富庶的“鱼米之乡”,海南岛、台湾岛南部、雷州半岛和云南西双版纳则是我国热带作物的主要生产基地. 【解答】解:图中乙华南地区是我国重要的热带作物产区.海南岛、雷州半岛、台湾岛南部和云南省南部属于热带季风气候,≥10℃积温在8 000℃以上,最冷月平均气温要高于16℃,并且降水丰沛,雨热同期,这就为热带作物的生产提供了适宜条件.我国热带作物主要有天然橡胶、椰子、咖啡、胡椒、剑麻、油棕等. 故选:C.   3.丙地发展棉花生产的有利条件有(  ) ①气温年较差大 ②降水较丰富 ③夏季高温 ④光照强,日照时间长. A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【考点】O3:主要粮食作物和经济作物的分布. 【分析】由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的气候具有显著的大陆性特征.主要表现在气温的年变化和日变化较大,与世界上同纬度的其他地区相比,气温冬季明显偏低,夏季明显偏高. 【解答】解:新疆太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅.由于夏季高温,日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外. 故选:D.   读黄土高原地貌景观及该地反坡梯田示意图,回答8﹣9题. 【分析】 4.黄土高原水土流失严重的主要原因是(  ) ①土质疏松 ②降水稀少 ③植被覆盖率低 ④过度放牧 ⑤缓坡地建梯田. A.①③④ B.①②⑤ C.②④⑤ D.③④⑤ 【考点】SH:黄土高原水土流失的治理. 【分析】黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失.特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重.该区人口压力大,过度开垦耕地,过度放牧以及本区的煤矿开采对地表植被和土壤的破坏严重,加剧水土流失. 【解答】解:黄土高原每年流失大量土壤.引起水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因.自然原因﹣﹣地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植被覆盖较差;黄土结构疏松,多裂隙:人为原因﹣﹣人类不合理利用土地资源,导致植被破坏.如过度开垦、过度放牧、过度樵采、不合理开矿等. 故选:A.   5.我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是(  ) A.秦岭﹣﹣淮河 B.黑河﹣﹣腾冲 C.长城沿线 D.0℃等温线 【考点】J2:人口分布状况与人口增长的变化. 【分析】根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家. 【解答】解:中国人口地区分布不均,我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是黑河﹣腾冲线,以该线为界,东部地区人口多,西部地区人口少. 故选:B.   6.下列关于我国民族特征的说法,不正确的是(  ) A.共有56个民族 B.各民族不论大小,一律平等 C.各民族均匀分布 D.民族分布“大散居、小聚居、交错杂居” 【考点】J5:民族的分布特点. 【分析】熟记我国的民族政策及民族分布特点即可得出答案. 【解答】解:我国共有56个民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住,“各民族不论大小,一律平等”是我国的基本民族政策.故A、B、D项描述正确. 我国民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住,汉族分布最广,主要集中在中部和东部;少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,故C项描述有误. 故选:C.   读我国沿“北纬30°地形剖面图”,回答7﹣9题: 7.图中反映出的我国地势特征是(  ) A.东高西低 B.西高东低 C.中部高,四周地 D.北高南低 【考点】K3:地势西高东低、呈阶梯状分布. 【分析】我国地形复杂多样,山区面积广大;山脉构成了地形的骨架,平原、高原、盆地、丘陵镶嵌其中.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布. 【解答】解:读图可知,图中显示我国第一级阶梯位于最西部,且海拔最高,自西向东依次为第二和第三级阶梯,呈现出西高东低的地势特点;故我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布.故选项B符合题意. 故选:B.   8.图中,数字①所在的地形区是(  ) A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.柴达木盆地 D.黄土高原 【考点】K4:三级地势阶梯的概况与各级阶梯的主要地形区. 【分析】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵.我国地势第一阶梯的地形以高原为主,第二阶梯地形以高原和盆地为主,第三阶梯地形以平原和丘陵为主. 【解答】解:读图可得,①是青藏高原,位于我国地势的第一阶梯. 故选:A.   9.从图可知,第三级阶梯上的主要地形是(  ) A.山地和高原 B.盆地和高原 C.平原和丘陵 D.平原和盆地 【考点】K4:三级地势阶梯的概况与各级阶梯的主要地形区. 【分析】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵. 【解答】解:我国地势第一阶梯的地形以高原为主,第二阶梯地形以高原和盆地为主,第三阶梯地形以平原和丘陵为主. 故选:C.   读我国东部“1月份等温线分布图”,回答10﹣13题: 10.图中等温线的延伸方向大致是(  ) A.南﹣﹣北 B.东﹣﹣西 C.西北﹣东南 D.东北﹣西南 【考点】L1:冬季气温的分布特点. 【分析】我国冬季气温分布特点是南北温差很大,越往北气温越低;夏季气温分布的特点是普遍高温. 【解答】解:我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.受纬度因素的影响,如图等温线的延伸方向大致是东﹣﹣西方向. 故选:B.   11.图中,甲、乙两地的气温相差(  ) A.48℃ B.40℃ C.32℃ D.24℃ 【考点】L1:冬季气温的分布特点. 【分析】一年之内气温的高低变化,称为气温的年变化.气温在一年中,有一个最高值和一个最低值.北半球中、高纬度大陆上,最高气温出现在7月,最低气温出现在1月. 【解答】解:甲、乙两地的气温相差=8℃﹣(﹣24℃)=32℃. 故选:C.   12.关于长江和黄河的叙述,不正确的是(  ) A.都注入太平洋 B.都属于外流河 C.冬季都有结冰期 D.汛期都集中在夏季 【考点】M4:主要河流的分布. 【分析】长江源自唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等11个省区,最终注入东海,全长6300千米,是我国第一长河.黄河源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海. 【解答】解:A、长江自西向东注入东海,黄河自西向东注入渤海,都注入太平洋.故A正确. B、都注入太平洋属于外流河.故B正确. C、长江没有结冰期.故C错误. D、长江和黄河都主要流经季风气候区,雨热同期,汛期都集中在夏季.故D正确. 故选:C.   13.从图可知,1月平均气温最高的地区是(  ) A.黑龙江 B.内蒙古 C.广东、广西 D.海南、台湾 【考点】L1:冬季气温的分布特点. 【分析】我国气温分布的特点是冬季南北温差很大,越往北气温越低,夏季全国普遍高温. 【解答】解:从图可知,1月平均气温最高的地区是我国南部沿海的海南和台湾. 故选:D.   读我国某城市气候资料统计图,回答14﹣15题: 14.关于该城市气候特点的叙述,正确的是(  ) A.冬长夏短,气候严寒 B.降水丰富,主要集中于夏季 C.终年炎热干燥 D.冬季多雨,夏季少雨 【考点】48:气温的变化及其变化曲线图;4O:降水量柱状图及其应用. 【分析】在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量. 【解答】解:读图可得,该图所示的是亚热带季风气候,该气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水集中在夏季,故B正确. 故选:B.   15.该城市的气候类型是(  ) A.热带雨林气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.高原山地气候 【考点】48:气温的变化及其变化曲线图. 【分析】在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量. 【解答】解:读图可知,该城市的气候特点为夏季高温多雨,雨热同期,冬季温和少雨,为亚热带季风气候.故选项C符合题意. 故选:C.   16.自然资源是人类生存和发展的基础.下列说法,不正确的是(  ) A.我国自然资源总量丰富,人均不足 B.自然资源都是取之不竭、用之不尽 C.土地、阳光属于可再生资源 D.应注意节约和保护自然资源 【考点】52:自然资源及其主要类型. 【分析】熟记自然资源的分类及特征不难得出答案. 【解答】解:A、我国自然资源总量大,但人均不足,故正确; B、自然资源可分为可再生资源和不可再生资源两大类,阳光、空气、水等属于可再生资源,化石燃料与矿产资源属于不可再生资源,故错误; C、自然资源非为可再生资源和不可再生资源,土地、阳光、空气、水等属于可再生资源,故正确; D、自然资源存在数量或质量上的显著地域差异,并有其特殊分布规律,所以应注意节约和保护,故正确. 故选:B.   17.解决我国水资源短缺问题的根本出路是(  ) A.兴建水库 B.节约、保护水资源 C.跨流域调水 D.提高水价 【考点】NC:水资源合理利用与防治污染的意义;NA:水资源分布不均的影响及对策. 【分析】解决我国水资源不足的途径主要有:跨流域调水;兴修水库,即在多雨季节,利用水库把水贮存起来;节约用水,防止和治理水污染,提高水的利用率.其中解决我国水资源短缺问题的根本出路是节约用水,防止和治理水污染. 【解答】解:解决我国水资源短缺问题的根本出路是节约、保护水资源. 故选:B.   凤凰网10月26日消息:武汉﹣﹣广州高速铁路今天正式运营,这是目前世界上里程最长、运营速度最快的高速铁路,该线路纵跨湖北、湖南、广东三省,武汉至广州的旅行时间将由原来的11小时缩短为3个小时左右.据此回答18﹣20题: 18.湖北、湖南、广东三省的简称分别是(  ) A.鄂、湘、粤 B.赣、湘、粤 C.鄂、渝、闽 D.皖、黔、琼 【考点】IB:中国各省级行政区的简称和行政中心. 【分析】34个省级行政区的简称有三种情况:(一)取用全名中的一个字或几个字;(二)用本省著名的山水作简称;(三)用本省市的历史名称作简称. 【解答】解:湖北省的简称是鄂,湖南省的简称是湘,广东省的简称是粤,故A正确. 故选:A.   19.铁路运输是我国最重要的运输方式,其主要优势在于(  ) A.机动灵活 B.安全舒适 C.快捷方便 D.运量大、运输距离长 【考点】Q2:各种主要运输方式的特点. 【分析】现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系. 【解答】解:铁路运输速度较快,运载量较大,运价较低,可以把旅客或货物送到全国铁路网中的各个车站,是一种适宜于长距离运送客、货的现代化运输方式. 故选:D.   20.下列铁路干线中,没有经过成都的是(  ) A.成昆线 B.成渝线 C.陇海线 D.宝成线 【考点】Q6:重要的铁路干线、高铁. 【分析】在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架.我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网.南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦﹣焦柳线、宝成﹣成昆线等;东西向干线有滨洲﹣滨绥线、京包﹣包兰线、陇海﹣兰新线、沪昆线等. 【解答】解:成昆线从成都到昆明;成渝线从成都到重庆;陇海线从连云港到兰州,没有经过成都;宝成线从宝鸡到成都.依据题意. 故选:C.   21.发展农业要因地制宜.下列做法中,不合理的是(  ) A.山区退耕还林,保持水土 B.草原地区发展畜牧业 C.河流、湖泊周围发展渔业 D.平原地区发展林业 【考点】OB:影响农业的因素. 【分析】我国各地自然环境存在很大差异,每个地区都有农业发展上的优势和不足.利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一. 【解答】解:平原地形平坦,土壤肥沃,利于耕作,适合发展种植业,选项ABC叙述正确,不符合题意. 故选:D.   22.关于成都地区地理特征的叙述,不正确的是(  ) A.位于亚热带 B.属于湿润区 C.冬冷夏热 D.位于非季风区 【考点】UO:四川省. 【分析】成都是四川省的省会城市,该城市位于南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于湿润地区,该城市位于季风区. 【解答】解:成都位于亚热带、湿润地区和季风区,夏季炎热,冬季温和. 故选:CD.   23.下列工业部门中,属于轻工业的是(  ) A.食品、医药 B.煤炭、石油 C.电力、钢铁 D.化工、机械 【考点】P3:我国工业的发展概况. 【分析】工业生产主要是从自然界取得物质资源,及对原材料(矿产品、农产品)进行加工、再加工的社会物质生产部门.工业以提供生产资料为主的叫重工业,工业以提供生活资料为主的叫轻工业. 【解答】解:机械制造、石油工业、电力工业、化工工业和钢铁工业等都是提供生产资料为主的工业部门,属于重工业;食品工业、医药工业等是提供生活资料为主的工业部门,属于轻工业. 故选:A.   24.我国四大工业区中,全国最大的综合性工业基地是(  ) A.京津唐 B.辽中南 C.沪宁杭 D.珠江三角洲 【考点】P9:长江三角洲工业基地的位置和特点. 【分析】我国的四大工业基地的名称及特点是:沪宁杭是全国最大的综合性工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地,我国四大工业基地都分布在沿海地区. 【解答】解:我国的四大工业基地中,沪宁杭是全国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州.该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等. 故选:C.   25.发展高新技术产业依赖的主要条件是(  ) A.资源丰富 B.环境优越 C.科技力量雄厚 D.交通便利 【考点】PD:高新技术产业的发展. 【分析】发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才是关键因素,即要求具备雄厚的科技力量. 【解答】解:发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才是关键因素,即要求具备雄厚的科技力量,选项ABD错误. 故选:C.   二、综合题.(包括4个大题,共50分) 26.读“中国及周边地区略图”,分析回答问题. (1)在图中找出数字表示的自治区或省份:数字 ④ 西藏自治区 (自治区)⑤ 新疆维吾尔自治区 (自治区),⑥ 黑龙江省 (省). (2)图中,字母A是 朝鲜 (国家),B是 俄罗斯 (国家); C是 印度 (国家). (3)图中,数字①是 东海 (海洋),②是 南海 (海洋). (4)图中,甲是 大兴安岭 (山脉),乙是 天山 (山脉).长江、黄河的发源地所在的省区③是 青海省 ,其行政中心是 西宁 . (5)图中,北回归线共穿过了 4 个省区,其中位置最东的是 台湾省 . 【考点】IA:我国省级行政单位的名称和位置;I2:我国的邻国和濒临的海洋;I7:中国的陆上邻国和隔海相望的国家;K2:我国主要山脉的走向和分布. 【分析】我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡).我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区. 【解答】解:(1)读图可得,④是西藏自治区,⑤是新疆维吾尔自治区,⑥是黑龙江省. (2)图中,字母A是朝鲜,B是俄罗斯;C是印度. (3)图中,数字①是东海,②是南海. (4)图中,甲是大兴安岭,乙是天山.长江、黄河的发源地所在的省区③是青海省,其行政中心是西宁. (5)图中,北回归线共穿过了4个省区即台湾省、广东省、广西壮族自治区和云南省,其中位置最东的是台湾省. 故答案为:(1)西藏自治区;新疆维吾尔自治区;黑龙江省;(2)朝鲜;俄罗斯;印度;(3)东海;南海;(4)大兴安岭;天山;青海省;西宁;(5)4;台湾省.   27.读我国“冬、夏季节风向示意图”,分析回答问题. (1)受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬、夏季节盛行风向 相反 (填:相同或相反),把这种风向随季节而显著改变的现象称为 季风 气候. (2)据图可知,我国的降水集中在 夏 (季节),其水汽来源于 印度 洋和 太平 洋.如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是 干旱 、 洪涝 . (3)冬季,我国盛行 东北 风和 西北 风;如果冬季风活动强烈,容易形成 寒潮 (灾害性天气);四川盆地受冬季风影响 小 (填:大或小),主要原因是 北部有高大山脉阻挡冬季风南下 . 【考点】L8:季风气候的特点及季风区与非季风区的划分;L6:降水的季节变化与年际变化. 【分析】我国背靠最大的亚欧大陆,东临最大的太平洋,海陆热力差异巨大,季风气候特别显著.我国受夏季风影响明显的地区称为季风区,其他地区称为非季风区,非季风区受夏季风影响甚小.影响我国的夏季风有来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风.季风气候显著的根本原因是海陆热力差异巨大. 【解答】解:读图可知,(1)受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬、夏季节盛行风向相反;冬季刮东北风和西北风,夏季刮西南风和东南风,把这种风向随季节而显著改变的现象称为季风气候. (2)据图可知,我国的降水集中在夏季,其水汽来源于印度洋和太平洋.如果夏季风活动不稳定,容易导致干旱、洪涝等气象灾害. (3)冬季,我国主要盛行东北风和西北风;如果冬季风活动强烈,容易形成寒潮;四川盆地由于北部有高大山脉阻挡冬季风南下,所以该盆地受冬季风影响小,属于亚热带季风气候. 故答案为: (1)相反;季风; (2)夏;印度;太平;干旱;洪涝; (3)东北;西南;寒潮;小;北部有高大山脉阻挡冬季风南下.   28.读“黄河流域略图”,分析回答问题. (1)图中祁连山的走向是 西北﹣东南 ,它是第 一 级阶梯和第 二 级阶梯的分界线. (2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是 青海湖 ; 乙是 渤海 (海洋). (3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是 河套 平原,②是 宁夏 平原. (4)为了解决北方缺水问题,我国正在实施的跨流域调水工程是 南水北调 ,该工程的东线(如图所示)主要是满足 北京 、 天津 等城市的用水需求. (5)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是 分布在黄河沿岸 . 【考点】K9:地势三大阶梯的分界线;K1:中国的地形的特征和分布;PH:跨世纪的四大工程. 【分析】认真读图,据图中字母和序号的位置解答即可. 【解答】解:(1)图中祁连山的走向是西北﹣东南,它是第一级阶梯和第二级阶梯的分界线; (2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是青海湖;乙是渤海; (3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是河套平原,②是宁夏平原; (4)为了解决北方缺水问题,我国正在实施的跨流域调水工程是南水北调,该工程的东线(如图所示)主要是满足北京、天津等城市的用水需求; (5)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是分布在黄河沿岸. 故答案为: (1)西北﹣东南;一;二; (2)青海湖;渤海; (3)河套;宁夏; (4)南水北调;北京;天津; (5)分布在黄河沿岸.   29.读图,完成下列问题. (1)图中A、B、C、D四地夏季气温较低的是 B ,其原因是 海拔高,气温低 . (2)图中D地位于第 第二级 阶梯,H是 四川 盆地,该地位于 亚热带 (温度带). (3)图中E是 东北 平原,该地的耕地类型是 旱地 . (4)图中G是 秦岭 山脉,该山脉一月平均气温接近于 0 ℃. (5)图中A、G、K三地年降水量最少的是 K ,其原因是 远离海洋,深居内陆 . (6)图中K盆地是 塔里木 盆地,有我国最大的内流河是 塔里木河 . (7)图中A是 内蒙古 高原,该地位于 中温 带(温度带). 【考点】L2:夏季气温的分布特点;K1:中国的地形的特征和分布;K2:我国主要山脉的走向和分布. 【分析】我国是世界上气候类型最多的国家之一.我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候.西北地区大多为温带大陆性气候.青藏高原区是独特的高原气候.西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征. 【解答】解:(1)B青藏高原平均海拔在4000米以上,随着海拔的升高,气温降低,是我国夏季气温较低的地区. (2)D云贵高原位于第二阶梯.H是四川盆地,该地位于我国秦岭、淮河以南的东部季风区,属于亚热带,湿润地区. (3)图中E是东北平原,除一部分山地外,本区的年降水量大致在400~800毫米之间,这就决定了区内农业以旱地为主,该地的耕作制度是一年一熟. (4)图中G是 秦岭山脉,该山脉一月平均气温接近于0℃. (5)图中A、G、K三地年降水量最少的是K,这是因为K深居亚欧大陆腹地,海洋水汽不易到达,干旱少雨. (6)塔里木河全长2 176千米,是我国最长的内流河.这条河流位于我国干旱地区,流经K塔里木盆地北部.河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水. (7)图中A是内蒙古高原,该地位于中温带. 故答案为:(1)B;海拔高,气温低;(2)第二级;四川;亚热带;(3)东北;一年一熟;(4)秦岭;0;(5)K,远离海洋,深居内陆;(6)塔里木;塔里木河;(7)内蒙古;中温.   地理试卷答案 第 3 页 共 17 页 2019—2020年八年级上学期期末考试 地 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共二大题,满分100分. 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、单项选择题.(每小题只有1个符合题意的答案,每题2分,共50分) 1.有关甲地的说法正确的是(  ) A.我国重要的商品粮基地 B.人口稠密地区 C.我国最北面的地区 D.最广泛的黄土分布区 2.乙地成为我国热带经济作物基地的主要原因是(  ) A.市场需求量大 B.临近香港、澳门 C.水热充足 D.地形平坦开阔 3.丙地发展棉花生产的有利条件有(  ) ①气温年较差大 ②降水较丰富 ③夏季高温 ④光照强,日照时间长. A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 读黄土高原地貌景观及该地反坡梯田示意图,回答8﹣9题. 4.黄土高原水土流失严重的主要原因是(  ) ①土质疏松 ②降水稀少 ③植被覆盖率低 ④过度放牧 ⑤缓坡地建梯田. A.①③④ B.①②⑤ C.②④⑤ D.③④⑤ 5.我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是(  ) A.秦岭﹣﹣淮河 B.黑河﹣﹣腾冲 C.长城沿线 D.0℃等温线 6.下列关于我国民族特征的说法,不正确的是(  ) A.共有56个民族 B.各民族不论大小,一律平等 C.各民族均匀分布 D.民族分布“大散居、小聚居、交错杂居” 读我国沿“北纬30°地形剖面图”,回答7﹣9题: 7.图中反映出的我国地势特征是(  ) A.东高西低 B.西高东低 C.中部高,四周地 D.北高南低 8.图中,数字①所在的地形区是(  ) A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.柴达木盆地 D.黄土高原 9.从图可知,第三级阶梯上的主要地形是(  ) A.山地和高原 B.盆地和高原 C.平原和丘陵 D.平原和盆地 读我国东部“1月份等温线分布图”,回答10﹣13题: 10.图中等温线的延伸方向大致是(  ) A.南﹣﹣北 B.东﹣﹣西 C.西北﹣东南 D.东北﹣西南 11.图中,甲、乙两地的气温相差(  ) A.48℃ B.40℃ C.32℃ D.24℃ 12.关于长江和黄河的叙述,不正确的是(  ) A.都注入太平洋 B.都属于外流河 C.冬季都有结冰期 D.汛期都集中在夏季 13.从图可知,1月平均气温最高的地区是(  ) A.黑龙江 B.内蒙古 C.广东、广西 D.海南、台湾 读我国某城市气候资料统计图,回答14﹣15题: 14.关于该城市气候特点的叙述,正确的是(  ) A.冬长夏短,气候严寒 B.降水丰富,主要集中于夏季 C.终年炎热干燥 D.冬季多雨,夏季少雨 15.该城市的气候类型是(  ) A.热带雨林气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.高原山地气候 16.自然资源是人类生存和发展的基础.下列说法,不正确的是(  ) A.我国自然资源总量丰富,人均不足 B.自然资源都是取之不竭、用之不尽 C.土地、阳光属于可再生资源 D.应注意节约和保护自然资源 17.解决我国水资源短缺问题的根本出路是(  ) A.兴建水库 B.节约、保护水资源 C.跨流域调水 D.提高水价 凤凰网10月26日消息:武汉﹣﹣广州高速铁路今天正式运营,这是目前世界上里程最长、运营速度最快的高速铁路,该线路纵跨湖北、湖南、广东三省,武汉至广州的旅行时间将由原来的11小时缩短为3个小时左右.据此回答18﹣20题: 18.湖北、湖南、广东三省的简称分别是(  ) A.鄂、湘、粤 B.赣、湘、粤 C.鄂、渝、闽 D.皖、黔、琼 19.铁路运输是我国最重要的运输方式,其主要优势在于(  ) A.机动灵活 B.安全舒适 C.快捷方便 D.运量大、运输距离长 20.下列铁路干线中,没有经过成都的是(  ) A.成昆线 B.成渝线 C.陇海线 D.宝成线 21.发展农业要因地制宜.下列做法中,不合理的是(  ) A.山区退耕还林,保持水土 B.草原地区发展畜牧业 C.河流、湖泊周围发展渔业 D.平原地区发展林业 22.关于成都地区地理特征的叙述,不正确的是(  ) A.位于亚热带 B.属于湿润区 C.冬冷夏热 D.位于非季风区 23.下列工业部门中,属于轻工业的是(  ) A.食品、医药 B.煤炭、石油 C.电力、钢铁 D.化工、机械 24.我国四大工业区中,全国最大的综合性工业基地是(  ) A.京津唐 B.辽中南 C.沪宁杭 D.珠江三角洲 25.发展高新技术产业依赖的主要条件是(  ) A.资源丰富 B.环境优越 C.科技力量雄厚 D.交通便利   二、综合题.(包括4个大题,共50分) 26.读“中国及周边地区略图”,分析回答问题. (1)在图中找出数字表示的自治区或省份:数字 ④   (自治区)⑤   (自治区),⑥   (省). (2)图中,字母A是   (国家),B是   (国家); C是   (国家). (3)图中,数字①是   (海洋),②是   (海洋). (4)图中,甲是   (山脉),乙是   (山脉).长江、黄河的发源地所在的省区③是   ,其行政中心是   . (5)图中,北回归线共穿过了   个省区,其中位置最东的是   . 27.读我国“冬、夏季节风向示意图”,分析回答问题. (1)受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬、夏季节盛行风向   (填:相同或相反),把这种风向随季节而显著改变的现象称为   气候. (2)据图可知,我国的降水集中在   (季节),其水汽来源于   洋和   洋.如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是   、   . (3)冬季,我国盛行   风和   风;如果冬季风活动强烈,容易形成   (灾害性天气);四川盆地受冬季风影响   (填:大或小),主要原因是   . 28.读“黄河流域略图”,分析回答问题. (1)图中祁连山的走向是   ,它是第   级阶梯和第   级阶梯的分界线. (2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是   ; 乙是   (海洋). (3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是   平原,②是   平原. (4)为了解决北方缺水问题,我国正在实施的跨流域调水工程是   ,该工程的东线(如图所示)主要是满足   、   等城市的用水需求. (5)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是   . 29.读图,完成下列问题. (1)图中A、B、C、D四地夏季气温较低的是   ,其原因是   . (2)图中D地位于第   阶梯,H是   盆地,该地位于   (温度带). (3)图中E是   平原,该地的耕地类型是   . (4)图中G是   山脉,该山脉一月平均气温接近于   ℃. (5)图中A、G、K三地年降水量最少的是   ,其原因是   . (6)图中K盆地是   盆地,有我国最大的内流河是   . (7)图中A是   高原,该地位于   带(温度带).   21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)

    • 2020-01-06
    • 下载1次
    • 458.5KB
  • ID:10-6712723 黑龙江省佳木斯市第五中学人教版2019--2020年八年级地理上册 期末 综合练习试题(word解析版)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    参 考 答 案: 一、选择题(每题1分,共40分) 1.B 2. D 3.B 4. D 5. A 6.C 7. B 8.B 9. C 10. C 11. A 12. C 13. B 14. A。 15. B。 16. A。 17. C。 18. B。 19. A。 20. B。 21. B。 22. C。 23. C。 24. D。 25. A 26. B。 27. A。 28. C。 29. C。 30. A。 31. D。 32. B。 33. D。 34. A。 35. B。 36. C。 37. D。 38. B。 39. B。 40. C。 二、解答题(共1小题,满分10分) 41.(10分)读中国农业分布图,回答问题 (1)曲线Ⅰ大体与 400 毫米年等降水量线一致,此线以西降水较少主要发展畜牧业,图中我国著名的四大牧区名称分别是A 内蒙古牧区 、B 新疆牧区 、C 青海牧区 、D 西藏牧区 ; (2)E处的油料作物是 花生 ,南方与北方不同,我国的油料作物在南北方分布呈现“ 南油北花 ”的格局; (3)F所盛产的糖料作物是 甜菜 ,G处的糖料作物是 甘蔗 ,因此糖料作物在我国南北方分布上呈现“ 南甘北甜 ”的格局。 【分析】我国的粮食作物,北方主要以小麦为主,南方主要以水稻为主,所以又有“南稻北麦”之称。我国400毫米等降水量线以东主要为种植业、林业、渔业分布区,以西主要为牧业的分布区,种植业主要分布在东部湿润、半湿润的平原和盆地。 【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,图中曲线Ⅰ大体与400毫米年等降水量线一致。依据位置,图中我国著名的四大牧区名称分别是:A内蒙古牧区、B新疆牧区、C 青海牧区、D西藏牧区。 (2)图中E处位于华北平原,油料作物是花生。南方与北方不同,南方地区的油料作物主要为油菜,因此我国的油料作物在南北方分布呈现“南油北花”的格局。 (3)图中F位于东北平原,所盛产的糖料作物是甜菜;图中G处的糖料作物是甘蔗,因此糖料作物在我国南北方分布上呈现“南甘北甜”的格局。 故答案为:(1)400;内蒙古牧区;新疆牧区;青海牧区;西藏牧区;(2)花生;“南油北花”;(3)甜菜;甘蔗;“南甘北甜”。 【点评】本题主要考查我国的农业分布,读图理解解答即可。 42. 读世界人口分布图(如图)回答下列问题 (1)图中人口稠密地区②的河流汛期主要出现在 夏 季.人口稠密地区④的河流流量季节变化 小 (大或小). (2)图中①②③④四大人口稠密地区分布的共同点是 中低纬度 、 近海 、 平原 .(从纬度位置、海陆位置、地形三个方面描述). (3)图中⑤(回归线附近)⑥(赤道附近)两处人口稀疏的气候方面原因分别是⑤ 干热 ;⑥ 湿热 . 【考点】62:世界人口的分布特点和迁移状况. 【分析】人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区.世界四大人口稀疏地带是:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林.世界四大人口稠密地带是:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部,因为这些地区自然条件优越,气候温暖湿润,经济发达,交通便利,对人口有极大的吸引力. 【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,图中人口稠密地区②为亚洲东部,该地区夏季受季风气候的影响,降水多,河流水量大,出现汛期.人口稠密地区④为欧洲西部,主要为温带海洋性气候,常年湿润,降水季节性变化小,因而河流流量季节变化小. (2)世界上绝大数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区.图中①亚洲南部,②亚洲东部,③北美洲东部,④欧洲西部是四大人口稠密地区,其分布的共同点是中低纬度、近海、平原. (3)世界四大人口稀疏地带是:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林.由此可知,图中⑤处人口稀疏的气候方面原因是干热;⑥处人口稀疏的气候方面原因是湿热. 故答案为:(1)夏;小;(2)中低纬度;近海;平原;(3)干热;湿热.   地理试卷答案 第 1 页 共 5 页 2019—2020年八年级上学期期末考试 地 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共三大题,满分100分. 题号 一 二 总分 分数 一、选择题(每题2分,共80分) 1.下列对我国的地理位置的描述,正确的是(  ) A.位于亚洲西部、太平洋的东岸 B.大部分处在北温带 C.南北跨越纬度大,主要在热带 D.地处北半球和西半球 2.下列关于我国地理位置的说法,正确的是(  ) A.领土全部位于北温带,温和多雨,利于农业生产 B.我国是一个海陆兼备的国家,与蒙古隔海相望 C.我国位于亚欧大陆的西部,太平洋的东侧 D.我国领土的最西端在帕米尔高原,最南端在曾母暗沙 3.下列省区轮廓与简称不一致的是(  ) A. B. C. D. 4.对四地区地理特征的描述不正确的是(  ) A.①地区:有全国最大的重工业基地 B.②地区:气候湿热的红土地 C.③地区:景观以草原和荒漠为主 D.④地区:区域特征是“高”和“旱” 读图,回答5﹣7题. 5.有关甲地的说法正确的是(  ) A.我国重要的商品粮基地 B.人口稠密地区 C.我国最北面的地区 D.最广泛的黄土分布区 6.乙地成为我国热带经济作物基地的主要原因是(  ) A.市场需求量大 B.临近香港、澳门 C.水热充足 D.地形平坦开阔 7.关于我国四大高原的叙述,正确的是(  ) A.地面起伏最小的是青藏高愿 B.水土流失最严重的是黄土高原 C.喀斯特地形广布的是内蒙古高原 D.雪山连绵是云贵高原的景观 8.关于我国降水时空分布的叙述正确的是(  ) A.降水由东北向西南减少 B.降水由东南沿海向西北内陆减少 C.降水冬季多夏季少 D.南方雨季短北方雨季长 9.如图所示四幅图,表示的是广州、武汉、北京、哈尔滨四个城市,它们的顺序排列正确的是(  ) A.①②③④ B.①③④② C.④③②① D.④②①③ 10.刘强和同学国庆长假期间从重庆到武汉,沿途观赏三峡风光,他们适合乘坐(  ) A.汽车 B.火车 C.轮船 D.飞机 11.读“我国工业基地分布”图,位于东北的工业基地是(  ) A.①辽中南 B.②京津唐 C.③长江三角洲 D.④珠江三角洲 12.读“中国铁路干线分布示意”图,完成 12﹣﹣15题。 下列铁路线以省级行政区域的简称命名的是(  ) A.哈大线 B.陇海线 C.京沪线 D.宝成线 13.读“中国铁路干线分布示意”图,完成 12﹣﹣15题。 京广线和陇海线交会的枢纽是(  ) A.广州 B.郑州 C.北京 D.天津 14.读“中国铁路干线分布示意”图,完成 12﹣﹣15题。 下列属于我国东西铁路干线的是(  ) A.陇海﹣兰新线 B.京哈﹣京广线 C.京沪线 D.京九线 15.读“中国铁路干线分布示意”图,完成 12﹣﹣15题。 暑假,长春的明明计划去广州的姥姥家,请你帮他选择最合理的铁路线(  ) A.京哈线﹣﹣京沪线 B.京哈线﹣﹣京广线 C.哈大线﹣﹣京九线 D.哈大线﹣﹣京广线 16.关于矿产资源的说法,错误的是(  ) A.取之不尽,用之不竭 B.用一点就少一点 C.要十分珍惜和合理使用 D.要注意保护和节约 17.下列关于农业节水措施的做法,正确的是(  ) A.种植耗水量大的作物 B.增加农药、化肥的使用 C.推广喷灌、滴灌技术 D.大水漫灌、自流灌溉 18.下列自然资源,属于可再生资源的是(  ) A.煤炭 B.森林 C.铁矿 D.石油 19.解决水资源地区分布不均的主要措施是(  ) A.跨流域调水 B.兴修水库 C.节约用水 D.防治水污染 20.我国主要的淡水资源是(  ) A.海洋水 B.河流水和淡水湖泊水 C.冰川水 D.深层地下水 21.长江因为其巨大的航运能力而被称为(  ) A.“水能宝库” B.“黄金水道” C.“鱼米之乡” D.“塞上江南” 22.下列属于气象灾害的是(  ) A.地震 B.滑坡 C.寒潮 D.泥石流 23.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”诗句中“天上”和“海”分别指(  ) A.唐古拉山脉、东海 B.祁连山脉、黄海 C.巴颜喀拉山脉、渤海 D.横断山脉、南海 24.下列不属于自然灾害的是(  ) A.滑坡 B.洪涝 C.泥石流 D.工业污染 25.“一碗水,半碗泥”反映了黄河的哪种水文特征(  ) A.水量大 B.有凌汛 C.汛期短 D.含沙量大 26.不同温度带出产不同的水果,主要产自热带的水果是(  ) A.柑橘、哈密瓜 B.香蕉、椰子 C.菠萝、苹果 D.苹果、梨 27.我国夏季最热的地方是(  ) A.吐鲁番 B.北极村 C.三亚 D.火烧寮 28.东北平原位于我国地势(  ) A.第一级阶梯 B.第二级阶梯 C.第三级阶梯 D.第四级阶梯 29.(  )构成了我国地形的骨架. A.高原 B.平原 C.山脉 D.丘陵 30.秦岭﹣淮河一线与下列哪条线分布大体一致(  ) A.半湿润区和湿润区分界线 B.亚热带与热带分界线 C.400毫米等降水量线 D.1月8℃等温线 31.读图,我国台风灾害主要分布在(  ) A.东北地区 B.西南地区 C.西北地区 D.东南沿海地区 32.读“东北地区”图,大兴安岭东西两侧的地形区分别是(  ) A.黄土高原、华北平原 B.东北平原、内蒙古高原 C.塔里木盆地、长江中下游平原 D.云贵高原、东北平原 33.读“黄河及黄河‘地上河’示意图”,图乙所示景观,主要位于黄河的(  ) A.①河段 B.②河段 C.③河段 D.④河段 34.读“长江干流剖面示意”图,指出长江水能资源主要集中在(  ) A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游 35.长春的气候类型是(  ) A.热带季风气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候 36.一瓶饮料商标上注有“渝卫食证”字样,此饮料注册的省级行政区域是(  ) A.上海市 B.北京市 C.重庆市 D.天津市 37.蒙古族的传统节日是(  ) A.泼水节 B.开斋节 C.雪顿节 D.那达慕节 38.我国面积最大的省级行政区是(  ) A.黑龙江省 B.新疆维吾尔自治区 C.内蒙古自治区 D.青海省 39.我国最东端所在省区是(  ) A.内蒙古自治区 B.黑龙江省 C.海南省 D.新疆维吾尔自治区 40.属于我国内海的是(  ) A.渤海和黄海 B.东海和南海 C.渤海和琼州海峡 D.南海和黄海 二、解答题(共2小题,满20分) 41.(10分)读中国农业分布图,回答问题 (1)曲线Ⅰ大体与   毫米年等降水量线一致,此线以西降水较少主要发展畜牧业,图中我国著名的四大牧区名称分别是A   、B   、C   、D   ; (2)E处的油料作物是   ,南方与北方不同,我国的油料作物在南北方分布呈现“   ”的格局; (3)F所盛产的糖料作物是   ,G处的糖料作物是   ,因此糖料作物在我国南北方分布上呈现“   ”的格局。 42.读世界人口分布图(如图)回答下列问题 (1)图中人口稠密地区②的河流汛期主要出现在   季.人口稠密地区④的河流流量季节变化   (大或小). (2)图中①②③④四大人口稠密地区分布的共同点是   、   、   .(从纬度位置、海陆位置、地形三个方面描述). (3)图中⑤(回归线附近)⑥(赤道附近)两处人口稀疏的气候方面原因分别是⑤   ;⑥   .  

    • 2020-01-06
    • 下载0次
    • 460KB
  • ID:10-6712714 黑龙江省佳木斯市第五中学人教版2019--2020年七年级地理上册 期末 练习试题(word版含答案解析版)

    初中地理/期末专区/七年级上册

    参 考 答 案: 一、选择题 1.符号表示的是(  ) A.东南风三级 B.西北风六级 C.西南风六级级 D.北风三级 【考点】42:常用天气符号与天气图. 【分析】先看风力符号,一个杠表示2级风,一共三个,所以是6级风,再根据地图上的方向判断风向。 【解答】解:图中符号表示西北风6级。 故选:B。 【点评】本题考查了常用的天气符号和天气图,解题时熟练掌握天气的符号是关键,此题是道基础题。   2.下列能证明海陆变迁的自然现象是(  ) A.水往低处流 B.喜马拉雅山有海洋生物化石 C.太阳东升西落 D.四季更替 【考点】37:海陆变迁. 【分析】地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。 【解答】解:地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。 选项中,水往低处流是由于地形地势的原因造成的,太阳东升西落是地球自转形成的,四季更替是由于地球的公转造成的,所以四个选项中A、C、D都不能作为海陆变迁的依据,只有B喜马拉雅山有海洋生物化石,说明这里曾经是一片海洋,后来由于地壳隆起才抬升成为高山,可以作为海陆变迁的依据。根据题意。 故选:B。 【点评】考查了海陆的变迁,属于基础题。   3.下列等高线地形图中,可能有河流流经的是(  ) A. B. C. D. 【考点】29:等高线地形图的判读. 【分析】等高线地形图地形类型的判断,要根据数值的变化来判定.在等高线地形图上,等高线向高处凸出时,该处地形是山谷;等高线向低处凸出时,该处地形是山脊,其中山谷部位,容易孕育成河流. 【解答】解:从等高线地形图看出,图A等高线闭合且四周低中间高为山顶,图B等高线闭合且四周高中间低为盆地,图C处中有的等高线向海拔高处凸出,该处是山谷,容易孕育成河流,图D等高线向海拔低处凸为山脊。故选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查了等高线地形图的判读,等高线地形图中地形类型的判定是学生做题时的难点,学习时要多多练习.   4.东、西半球的分界线是(  ) A.0°,180° B.20°W,160°E C.20°E,160°W D.20°N,120°E 【考点】1I:南北半球和东西半球的划分. 【分析】南北半球和南北纬度的划分都是以赤道(0°纬线)为界,赤道以北的属北纬,用符号“N”表示,所有的北纬都在北半球,赤道以南的属南纬,用符号“S”表示,所有的南纬都在南半球;东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W。 【解答】解:地球上任何两条相对的经线组成的经线圈(经度和为180°)都可以把地球分成相等的两个半球。但国际上习惯用20°W和160°E两条经线组成的经线圈来划分东西半球,是避免了0°经线和180°经线组成的经线圈把欧洲和非洲上的国家给分隔到两个半球上。故选项B符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查了东、西半球的分界线,记忆解答即可。 5.结合图1太阳直射点在南北回归线周年往返路径示意图,图2光照图,完成4﹣5题。 图2阴影表示黑夜,箭头表示地球自转方向,此时太阳直射点位于图1中的(  ) A.①点 B.②点 C.③点 D.④点 【分析】当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。 【解答】解:图2中地球的自转方向是逆时针,该图所示的是以北极点为中心的半球图,北极圈以内全部是极昼现象,此图所示的是北半球的夏至日,此时太阳直射北回归线,故B正确。 故选:B。 【点评】本题考查昼夜长短与季节的关系,读图理解解答即可。 6.在暗室里,以电灯为光源照射地球仪,自西向东拨动地球仪演示地球自转运动,如图所示,P点此时正处在(  ) A.日出时刻 B.中午时刻 C.日落时刻 D.午夜时刻 【分析】地球自转的时针方向是自西向东,昼半球和夜半球的分界线是晨昏线。 【解答】解:地球绕着地轴不停地旋转叫地球的自转,地球自转产生的现象是昼夜交替和时间差异,地球自转方向是自西向东的;黑夜转到白天的线叫晨线,白天转到黑夜的线叫昏线。据此读图可知,P点位于晨线上,是日出时刻。 故选:A。 【点评】本题考查的是地球自转及产生的地理现象。 7.地形剖面图是根据等高线地形图绘制而成的.如图为我国南方某海岛的地形剖面图请你判断图是根据下列哪幅等高线地形图绘成的(  ) A. B. C. D. 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓. 【解答】解:题干中的图形出现了两个山顶,海拔在1200以上和600米以上,此图等高距为200米;两山峰从400米以上就没有连接点了;结合选项,B最合适。 故选:B。 【点评】此题考查的是等高线地形图的判读,掌握方法后理解解答. 8.读“地中海、阿尔卑斯山、喜马拉雅山脉成因示意图”,回答下列8﹣9题。 亚欧板块与印度洋板块相互碰撞产生的结果有(  ) A.日本地震 B.喜马拉雅山脉的形成 C.地中海在缩小 D.东非大裂谷的形成 【分析】地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,此外,还有许多小板块。六大板块分别是亚欧板块、太平洋板块、印度洋板块、南极洲板块、美洲板块、非洲板块。在六大板块中,太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。 【解答】解:一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界地带,地壳比较活跃。世界上的火山、地震主要分布在板块交界的地带。读图可知,亚欧板块与印度洋板块相互碰撞产生了世界上最高大的喜马拉雅山脉。根据题意。 故选:B。 【点评】本题考查六大板块示意图的判读,读图解答即可。 9.读“地中海、阿尔卑斯山、喜马拉雅山脉成因示意图”,回答下列8﹣9题。 几千万年后,最有可能成为新的大洋的是(  ) A.地中海 B.阿尔卑斯山脉 C.红海 D.阿拉伯半岛 【分析】全球主要由亚欧板块、太平洋板块、印度洋板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块六大板块拼合而成,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。 【解答】解:从六大板块示意图看出,红海位于印度洋板块与非洲板块之间,因为印度洋板块和非洲板块正不断发生张裂运动,因此红海的面积应不断扩大,几千万年后,可能会形成新的大洋。依据题意。 故选:C。 【点评】本题考查板块运动,明确板块运动的方向是解题的关键。 10.看图识天气,图中的天气符号,表示的天气变化是(  ) A.阴转小雨,西北风六级 B.多云转小雨,东南风六级 C.晴转大雨,东南风六级 D.阴转小雨,西北风六级 【分析】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义.我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务. 【解答】解:一个杠表示2级风,一共三个,所以是6级风,再根据地图上的方向判断是西北风;读图可知,图中的天气符号,表示的天气变化是阴转小雨,西北风六级。 故选:A。 【点评】本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可. 11.某学校地理兴趣小组在实践活动中,按要求一天共测得4次气温值:21℃、15℃、32℃和24℃,却忘记了记录测量气温的时间,回答11﹣12题。 时间 2时 8时 14时 20时 气温 这一天的日平均气温是(  ) A.28℃ B.23.5℃ C.23℃ D.18℃ 【分析】气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。对气温的观测,通常一天要进行4次,一般在北京时间的2时、8时、14时、20时,这4次气温的平均值即为日平均气温。 【解答】解:对气温的观测,通常一天要进行4次,一般在北京时间的2时、8时、14时、20时,这4次气温的平均值即为日平均气温,则这一天的日平均气温是(21+15+32+24)÷4=23℃。 故选:C。 【点评】本题考查日平均气温的计算,理解解答即可。 12.某学校地理兴趣小组在实践活动中,按要求一天共测得4次气温值:21℃、15℃、32℃和24℃,却忘记了记录测量气温的时间,回答11﹣12题。 时间 2时 8时 14时 20时 气温 假如由你来完成上面表格的填写,32℃的气温值将填在哪个时间栏内(  ) A.2时 B.8时 C.14时 D.20时 【分析】气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。对气温的观测,通常一天要进行4次,一般在北京时间的2时、8时、14时、20时,这4次气温的平均值即为日平均气温。 【解答】解:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后,32℃是该日的最高气温,因此应出现在14时。 故选:C。 【点评】本题考查气温的日变化特点,理解解答即可。 13.关于世界降水量的分布规律,叙述正确的是(  ) A.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少 B.赤道附近地带终年高温,降水少 C.南、北回归线两侧、大陆西岸降水多,大陆东岸降水少 D.两极地区纬度高,降水丰富 【分析】世界降水的分布规律为:赤道附近降水多,两极地区降水少。回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多。中纬度,大陆内部降水少,沿海地区降水多。山地迎风坡降水多,背风坡降水少。 【解答】解:赤道附近降水多,两极地区降水少。回归线附近大陆内部和西岸降水少,东岸降水多。中纬度大陆内部降水少,沿海地区降水多,故A正确。 故选:A。 【点评】本题考查世界降水的分布规律,牢记即可。 14.如果你朋友今天要到澳大利亚出差(南半球),你将会建议他带(  ) A.春装 B.冬装 C.秋装 D.夏装 【分析】太阳直射点在南北回归线之间运动。当太阳直射北半球时,北半球获得太阳热量多,北半球就为夏季,此时,南半球离太阳直射点远,获得的热量少,就为冬季。南北半球季节相反。 【解答】解:南北半球季节相反,现在我们这里将进入冬季,澳大利亚在南半球,所以将进入夏季,因此应建议他带夏装。 故选:D。 【点评】本题考查南北半球的气候差异,属于基础题目。要求学生联系地球的运动一起学习。 15.上海某公司专门为黑种人配方生产的日用化妆品,你认为该公司今后在下列哪个地区的市场销售可能最好(  ) A.非洲的中部和南部 B.东亚、东南亚 C.非洲的北部 D.欧洲西部 【分析】世界上不同地方的人群,在外表和体质上往往存在着一定的差异.人种是根据人类体质方面的特征所划分的人群,这些特征包括肤色、眼色、毛发、头型、脸型等.世界上的居民可分为黄色人种、白色人种和黑色人种. 【解答】解:黄色人种主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)也属于黄色人种。白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲的西部和南部及大洋洲。黑色人种主要分布在非洲的中部和南部。由于历史上的原因,美洲地区也有一定数量的黑色人种。所以为黑种人生产日用化妆品,销售最好的地区可能位于非洲的中部和南部。 故选:A。 【点评】本题主要考查了黑色人种的分布地区,让学生在理解的基础上牢记这些地区,解题就会迎刃而解. 16.下列关于世界语言和宗教的叙述,正确的是(  ) A.佛教创始于中国 B.英语是世界上使用人数最多的语言 C.汉语是世界上使用范围最广的语言 D.基督教是世界上信仰人数最多的宗教 【分析】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.世界三大宗教是基督教、伊斯兰教、佛教. 【解答】解:A、佛教创建于公元前6世纪的古印度,并由印度传入中国,对中国历史文化的发展影响很大。故本选项错误; B、英语是世界上使用范围最广的语言,故本选项错误; C、世界上使用人数最多的语言是汉语,故本选项错误; D、基督教主要分布在欧洲、大洋洲、北美洲和南美洲。是世界上信仰人数最多的宗教。故本选项正确。 故选:D。 【点评】题考查世界宗教的分布及其联合国工作语言名称,熟记课本知识点解答即可 17.下列叙述错误的是(  ) A.东南亚双层竹楼,利于通风散热和防潮湿 B.热带沙漠地区的房屋一般墙厚窗小,为了减少房内的温度变化 C.平原地区有利于形成聚落,该地区的聚落易成条带状 D.一般交通便利、水源充足的地方,聚落分布较多 【分析】聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展。 【解答】解:聚落的形态因自然环境而异,有的聚落沿河流、山麓、谷地等延伸呈条带状,平原地区的聚落呈团块状,故C叙述错误,符合题意;选项ABD叙述正确,不符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查聚落与自然环境的关系,理解解答即可。 18.读世界各大洲人口自然增长率图,回答18﹣19问题。 图中D代表的大洲是(  ) A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.北美洲 【分析】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。 【解答】解:读图分析可知,图中D代表的大洲是欧洲,欧洲是世界人口自然增长率最低的大洲。 故选:A。 【点评】本题考查世界大洲的人口概况,读图理解解答即可。 19.读世界各大洲人口自然增长率图,回答18﹣19问题。 发达国家数目最多的大洲的代号是(  ) A.A B.B C.C D.D 【分析】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。 【解答】解:根据经济发展水平的高低,世界上的国家划分为发达国家和发展中国家。发达国家多分布在北美洲、欧洲、大洋洲,其中欧洲发达国家数量最多。世界上人口自然增长率最高的大洲是非洲,人口自然增长率最低的大洲是欧洲。读图分析可知,图中D代表欧洲。依据题意。 故选:D。 【点评】本题考查世界大洲的概况,理解解答即可。 20.2015年4月15日,亚投行意向创始成员国正式确定为57个国家,其中亚洲34个,欧洲18个,南美洲1个,非洲2个,大洋洲2个,亚投行通过繁荣亚洲经济带动中国经济,有助于“一带一路”融资,亚投行的创立体现了(  ) A.国家之间和平共处 B.各国经济自成一体 C.国际商业竞争越来越弱 D.国际合作和经济全球化 【分析】二十一世纪是一个走向全球化的世界,各国各地区的经济联系越来越紧密,相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展. 【解答】解:大量的跨国公司和地区性、全球化的经济贸易组织的出现,使世界各国的经济更加依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展,它有利于在世界范围内配置资源,有利于资本和产品的全球性流动,有利于各国经济与技术密切合作,有利于世界经济的发展;亚投行意向创始成员国正式确定为57个国家,亚投行的创立体现了国际合作和经济全球化;根据题意,选项D符合。 故选:D。 【点评】本题考查经济全球化,理解解答有效. 二、综合题 21.(10分)读“某地等高线地形图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的相应地形部位的名称:A 山顶 ,B 陡崖 。 (2)A地与C地的相对高度约为 570 米;如果同一时间测得C地的气温是12℃,那么A地的气温是 8.58 ℃。 (3)A地位于D地的 西北 方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是 2 千米。 (4)某徒步旅行者在此山区迷路,他认为沿着小溪向下游前进,会摆脱困境。请解释这种做法的合理性: 因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等 ;你认为小溪会经过C还是D呢? C 。理由: C处是山谷 ;A、B、C、D四地中,适合攀岩运动的是 B 。 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。 【解答】解:读图分析可知: (1)据图中字母的位置可知,A地等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;B地几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。 (2)据图可知,图中的等高距是100米,A地的海拔是670米,D地的海拔是100米,A地与D地的相对高度是570米。同一纬度地带,地势越高,气温越低,海拔每升高100米,气温下降0.6℃,如果同一时间测得C地的气温是12℃,那么A地的气温是12﹣(670﹣100)÷100×0.6=8.58℃。 (3)据图中的指向标可知,A地位于C地的西北方向;据图上比例尺可知,图上厘米代表实地距离100000厘米,若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是200000厘米,即2千米。 (4)徒步旅行者在此山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境,此做法的理由是因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等。小溪会经过C地,理由是C为山谷,为集水线;A、B、C、D四地中,B地为陡崖,适合攀岩运动。 故答案为: (1)山顶;陡崖;(2)570;8.58;(3)西北;2;(4)因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等;C;C处是山谷;B。 【点评】本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 22.(9分)读图“一带一路示意图”,完成下列各题。 (1)海上丝绸之路从中国出发,经甲海峡,过A 印度 洋,B 非 洲,穿过乙 苏伊士 运河,最终到达C 欧 洲。 (2)“一带一路”连接大陆东西,中间广大腹地国家多数为 发展中 (发达或发展中)国家,这些国家之间的互助合作称为“ 南南合作 ”。 (3)一带一路的最西端是世界上人口最稠密的地区之一,试分析其人口稠密的原因(至少两点) 地形平坦,气候温暖湿润 。 (4)请补充完整陆地丝绸之路经济带起点西安的经纬网位置( 109°E ,39°45′N)。 【分析】一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,一带一路的建设,促进了沿线各国经济发展与合作;“一带一路”战略涵盖亚洲、欧洲和非洲。海上丝绸之路经过南海、太平洋、马六甲海峡、印度洋、红海、苏伊士运河、地中海、直布罗陀海峡,进入大西洋,到达欧洲西部。 【解答】解:(1)读图可得,A是印度洋,B是非洲,乙是苏伊士运河,C是欧洲。 (2)“一带一路”连接大陆东西,中间广大腹地国家多数为发展中国家,这些国家之间的互助合作称为“南南合作”。 (3)一带一路的最西端是欧洲西部,该地区地形平坦,气候温和湿润,是世界上人口最稠密的地区之一。 (4)读图可得,西安的经纬网位置是109°E,39°45′N,位于东半球和北半球。 故答案为:(1)印度;非;苏伊士;欧;(2)发展中;南南合作;(3)地形平坦,气候温暖湿润;(4)109°E。 【点评】本题考查一带一路的相关知识点,读图解答即可。 23.(11分)读世界年平均气温分布图,完成下列要求. (1)从图中可以看出,世界气温分布规律是 由赤道向两极逐渐递减 . (2)南北回归线之间年平均气温在 20 ℃以上,南北极圈内年平均气温在 ﹣10 ℃以下. (3) 南极 洲是世界最冷的大陆, 非 洲是世界最热的大陆. (4)图中甲地为我国的青藏高原,甲地气温是个 低 温(高、低)中心,造成这种现象的原因是 海拔高,气温低 . (5)南、北半球的等温线比较, 南 半球等温线比较平直,造成这种差异的原因是 南半球海洋面积广阔 . (6)某校园气象站招聘气象员,小明想应聘,他怎样回答才能过关. ①读图一:判断甲、乙、丙三人哪个人读图正确.答: 乙 . ②读图二:甲、乙两气温曲线图,哪个更符合“早穿皮袄午穿纱”的说法.答: 甲 . 【分析】世界气温的分布规律是:从低纬度向高纬度逐渐降低,同纬度的海洋和陆地气温也不一样,地势越高,气温越低.影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等.世界上平均气温最高的地方位于非洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲. 【解答】解:读图分析可知: (1)从图中可以看出,世界气温分布规律是由赤道向两极逐渐递减. (2)从图中可以看出,南北回归线之间年平均气温在20℃以上,南北极圈内年平均气温在﹣10℃以下. (3)世界上平均气温最高的地方位于非洲,世界上平均气温最低的地方是南极洲. (4)图中甲地为我国的青藏高原,甲地气温是个低温中心,造成这种现象的原因是海拔高,气温低. (5)从图中可以看出,南、北半球的等温线比较,南半球等温线比较平直,造成这种差异的原因是南半球海洋面积广阔. (6)从图一可以看出,甲、乙、丙三人读图正确的是乙,乙误差最小;从图二可以看出,甲、乙两气温曲线图,更符合“早穿皮袄午穿纱”说法的是甲,甲图昼夜温差大. 故答案为:(1)由赤道向两极逐渐递减;(2)20;﹣10;(3)南极;非; (4)低;海拔高,气温低;(5)南;南半球海洋面积广阔;(6)乙;甲. 【点评】本题主要考查世界气温的分布及概况,读图理解解答即可. 24.(15分)读部分世界气候类型图和气温曲线与降水量柱状图,完成下列问题。 (1)世界各地气候的差异主要表现在 气温 和 降水 两个方面。 (2)热带地区的四种气候类型,它们气候的共同特征是 终年高温 。图甲中A的气候类型是 热带雨林 气候,该种气候的气温和降水与图乙中 ① 图(填序号)相吻合。该种气候主要分布在 赤道 (纬线)附近。 (3)图甲中E地的气候特点是: 终年温和湿润 ,其气温、降水量的月份分配与图乙中相吻合的图是 ③ (填序号),该气候分布于大陆的 西 (东、西)岸。 (4)图甲中N所在地是典型季风气候区,该种气候属于 夏 季多雨,该种气候主要分布在亚洲 东 部,分布面积最大的国家是 中国 。 (5)图甲中D地所属的气候类型在 地中海 沿岸地区分布最广;其气温、降水量的月份分配与图乙中相吻合的图是 ② (填序号)。该沿岸地区主要信仰的宗教是 B  ①基督教 ②佛教 ③伊斯兰教 ④喇嘛教 A.①②B.①③C.②④D.②③ 【分析】观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。 【解答】解:(1)世界各地气候的差异主要表现在气温和降水两个方面。 (2)热带地区的四种气候类型,它们气候的共同特征是终年高温。图甲中A的气候类型是热带雨林气候,终年高温多雨,图乙中①图所示的是热带雨林气候,该种气候主要分布在赤道附近。 (3)图甲中E地的气候特点是终年温和湿润,属于温带海洋性气候,图乙中③所示的是温带海洋性气候,该气候分布于大陆的西岸。 (4)图甲中N所在地是典型季风气候区,该地属于温带季风气候,该气候夏季多雨,主要分布在亚洲东部,分布面积最大的国家是中国。 (5)图甲中D地属于地中海气候,该气候类型在地中海沿岸地区分布最广;图乙中②是地中海气候,夏季高温少雨,冬季温和多雨,地中海沿岸地区主要信仰的宗教是基督教和伊斯兰教。 故答案为:(1)气温;降水;(2)终年高温;热带雨林;①;赤道;(3)终年温和湿润;③;西;(4)夏;东;中国;(5)地中海;②;B。 【点评】本题考查气候资料图的判读,读图理解解答即可。 25.(15分)阅读下列料,回答有关问题。 材料一:如果人类继续乱砍滥伐,过度消耗资源,滥用化肥和农药,40年后,地球将无力背负近百亿人口这个巨大的包袱 (1)到2050年,世界人口将达 90 亿,多半分布在 亚 洲。 (2)世界人口从40亿到60亿,所需时间为 24 年。期间,由于我国坚决落实实行计划生育,使“60亿人口日”推迟将近4年。 (3)人口增长过快将带来哪些问题呢?(答出两点即可) 使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,造成住房紧张、交通阻塞、环境污染等 。 (4)世界人口自然增长率为“ 0 ”时,人口增长曲线将平行于横坐标轴延伸,为什么? 出生率=死亡率,人口不增不减 。 (5)为了人类生存和发展。请你提出一条合理化的 控制人口数量,提高人口素质 。 (6)读材料四可知,甲地的居民主要是 白色 人种,大多信仰 伊斯兰 教,通用 阿拉伯 语。人口密度 小 (大或小);主要原因是 气候炎热干燥 。 (7)纵贯南北的科迪勒拉山系北美洲部分,因地处 太平洋和美洲 板块交界处,(地质灾害)频繁发生。 (8)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,高架屋是图中甲、乙两处中 乙 处的传统民居。 【分析】人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的。人口自然增长率与经济发展水平有密切联系。近几十年来,随着生活和医疗水平的提高,婴儿死亡率逐渐降低,人的寿命不断延长。这样就促使世界人口迅速增长。 【解答】解: (1)人类有漫长的发展历史。公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后世界人口进入迅速增长的时期。到2011年10月底,世界人口总数突破70亿。预计到2050年,世界人口将达到90亿,多半分布在亚洲; (2)如图从1975年到1999年24年的时间里,世界人口从40亿到60亿; (3)人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,造成住房紧张、交通阻塞、环境污染等,还有一些人难以找到合适的工作; (4)人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的。也就是说,自然增长率=出生率﹣死亡率。当出生率=死亡率,自然增长率为0时,人口不增不减; (5)世界上的人口不能无节制地增长。人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控制的成功典范。中国大力推行计划生育政策,在很大程度上减轻了人口对资源和环境的压力。今天,有越来越多的国家认识到控制人口的重要性,并逐步走上了计划生育的道路; (6)甲地位于非洲北部,居民主要是白色人种,大多信仰伊斯兰教,通用阿拉伯语。因属于热带沙漠气候,气候炎热干燥,人口密度小; (7)纵贯南北美洲西部的山系是科迪勒拉山系,因地处太平洋和美洲板块交界处,地壳活跃,火山、地震频繁发生; (8)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,图中甲处为平顶屋;乙处为热带雨林气候,传统聚落为高架屋。 故答案为:(1)90;亚;(2)24;(3)使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,造成住房紧张、交通阻塞、环境污染等;(4)0;出生率=死亡率,人口不增不减;(5)控制人口数量,提高人口素质;(6)白色;伊斯兰;阿拉伯;小;气候炎热干燥;(7)太平洋和美洲;(8)乙。 【点评】考查世界的人口问题,要理解记忆。 地理试卷答案 第 3 页 共 21 页 2019—2020年七年级上学期期末考试 地 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共三大题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、选择题 1.符号表示的是(  ) A.东南风三级 B.西北风六级 C.西南风六级级 D.北风三级 2.下列能证明海陆变迁的自然现象是(  ) A.水往低处流 B.喜马拉雅山有海洋生物化石 C.太阳东升西落 D.四季更替 3.下列等高线地形图中,可能有河流流经的是(  ) A. B. C. D. 4.东、西半球的分界线是(  ) A.0°,180° B.20°W,160°E C.20°E,160°W D.20°N,120°E 5.结合图1太阳直射点在南北回归线周年往返路径示意图,图2光照图,完成4﹣5题。 图2阴影表示黑夜,箭头表示地球自转方向,此时太阳直射点位于图1中的(  ) A.①点 B.②点 C.③点 D.④点 6.在暗室里,以电灯为光源照射地球仪,自西向东拨动地球仪演示地球自转运动,如图所示,P点此时正处在(  ) A.日出时刻 B.中午时刻 C.日落时刻 D.午夜时刻 7.地形剖面图是根据等高线地形图绘制而成的.如图为我国南方某海岛的地形剖面图请你判断图是根据下列哪幅等高线地形图绘成的(  ) A. B. C. D. 8.读“地中海、阿尔卑斯山、喜马拉雅山脉成因示意图”,回答下列8﹣9题。 亚欧板块与印度洋板块相互碰撞产生的结果有(  ) A.日本地震 B.喜马拉雅山脉的形成 C.地中海在缩小 D.东非大裂谷的形成 9.读“地中海、阿尔卑斯山、喜马拉雅山脉成因示意图”,回答下列8﹣9题。 几千万年后,最有可能成为新的大洋的是(  ) A.地中海 B.阿尔卑斯山脉 C.红海 D.阿拉伯半岛 10.看图识天气,图中的天气符号,表示的天气变化是(  ) A.阴转小雨,西北风六级 B.多云转小雨,东南风六级 C.晴转大雨,东南风六级 D.阴转小雨,西北风六级 11.某学校地理兴趣小组在实践活动中,按要求一天共测得4次气温值:21℃、15℃、32℃和24℃,却忘记了记录测量气温的时间,回答11﹣12题。 时间 2时 8时 14时 20时 气温 这一天的日平均气温是(  ) A.28℃ B.23.5℃ C.23℃ D.18℃ 12.某学校地理兴趣小组在实践活动中,按要求一天共测得4次气温值:21℃、15℃、32℃和24℃,却忘记了记录测量气温的时间,回答11﹣12题。 时间 2时 8时 14时 20时 气温 假如由你来完成上面表格的填写,32℃的气温值将填在哪个时间栏内(  ) A.2时 B.8时 C.14时 D.20时 13.关于世界降水量的分布规律,叙述正确的是(  ) A.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少 B.赤道附近地带终年高温,降水少 C.南、北回归线两侧、大陆西岸降水多,大陆东岸降水少 D.两极地区纬度高,降水丰富 14.如果你朋友今天要到澳大利亚出差(南半球),你将会建议他带(  ) A.春装 B.冬装 C.秋装 D.夏装 15.上海某公司专门为黑种人配方生产的日用化妆品,你认为该公司今后在下列哪个地区的市场销售可能最好(  ) A.非洲的中部和南部 B.东亚、东南亚 C.非洲的北部 D.欧洲西部 16.下列关于世界语言和宗教的叙述,正确的是(  ) A.佛教创始于中国 B.英语是世界上使用人数最多的语言 C.汉语是世界上使用范围最广的语言 D.基督教是世界上信仰人数最多的宗教 17.下列叙述错误的是(  ) A.东南亚双层竹楼,利于通风散热和防潮湿 B.热带沙漠地区的房屋一般墙厚窗小,为了减少房内的温度变化 C.平原地区有利于形成聚落,该地区的聚落易成条带状 D.一般交通便利、水源充足的地方,聚落分布较多 18.读世界各大洲人口自然增长率图,回答18﹣19问题。 图中D代表的大洲是(  ) A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.北美洲 19.读世界各大洲人口自然增长率图,回答18﹣19问题。 发达国家数目最多的大洲的代号是(  ) A.A B.B C.C D.D 20.2015年4月15日,亚投行意向创始成员国正式确定为57个国家,其中亚洲34个,欧洲18个,南美洲1个,非洲2个,大洋洲2个,亚投行通过繁荣亚洲经济带动中国经济,有助于“一带一路”融资,亚投行的创立体现了(  ) A.国家之间和平共处 B.各国经济自成一体 C.国际商业竞争越来越弱 D.国际合作和经济全球化 二、综合题 21.(10分)读“某地等高线地形图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的相应地形部位的名称:A   ,B   。 (2)A地与C地的相对高度约为   米;如果同一时间测得C地的气温是12℃,那么A地的气温是   ℃。 (3)A地位于D地的   方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是   千米。 (4)某徒步旅行者在此山区迷路,他认为沿着小溪向下游前进,会摆脱困境。请解释这种做法的合理性:   ;你认为小溪会经过C还是D呢?   。理由:   ;A、B、C、D四地中,适合攀岩运动的是   。 22.(9分)读图“一带一路示意图”,完成下列各题。 (1)海上丝绸之路从中国出发,经甲海峡,过A   洋,B   洲,穿过乙   运河,最终到达C   洲。 (2)“一带一路”连接大陆东西,中间广大腹地国家多数为   (发达或发展中)国家,这些国家之间的互助合作称为“   ”。 (3)一带一路的最西端是世界上人口最稠密的地区之一,试分析其人口稠密的原因(至少两点)   。 (4)请补充完整陆地丝绸之路经济带起点西安的经纬网位置(   ,39°45′N)。 23.(11分)读世界年平均气温分布图,完成下列要求. (1)从图中可以看出,世界气温分布规律是   . (2)南北回归线之间年平均气温在   ℃以上,南北极圈内年平均气温在   ℃以下. (3)   洲是世界最冷的大陆,   洲是世界最热的大陆. (4)图中甲地为我国的青藏高原,甲地气温是个   温(高、低)中心,造成这种现象的原因是   . (5)南、北半球的等温线比较,   半球等温线比较平直,造成这种差异的原因是   . (6)某校园气象站招聘气象员,小明想应聘,他怎样回答才能过关. ①读图一:判断甲、乙、丙三人哪个人读图正确.答:   . ②读图二:甲、乙两气温曲线图,哪个更符合“早穿皮袄午穿纱”的说法.答:   . 24.(15分)读部分世界气候类型图和气温曲线与降水量柱状图,完成下列问题。 (1)世界各地气候的差异主要表现在   和   两个方面。 (2)热带地区的四种气候类型,它们气候的共同特征是   。图甲中A的气候类型是   气候,该种气候的气温和降水与图乙中   图(填序号)相吻合。该种气候主要分布在   (纬线)附近。 (3)图甲中E地的气候特点是:   ,其气温、降水量的月份分配与图乙中相吻合的图是   (填序号),该气候分布于大陆的   (东、西)岸。 (4)图甲中N所在地是典型季风气候区,该种气候属于   季多雨,该种气候主要分布在亚洲   部,分布面积最大的国家是   。 (5)图甲中D地所属的气候类型在   沿岸地区分布最广;其气温、降水量的月份分配与图乙中相吻合的图是   (填序号)。该沿岸地区主要信仰的宗教是    ①基督教 ②佛教 ③伊斯兰教 ④喇嘛教 A.①②B.①③C.②④D.②③ 25.(15分)阅读下列料,回答有关问题。 材料一:如果人类继续乱砍滥伐,过度消耗资源,滥用化肥和农药,40年后,地球将无力背负近百亿人口这个巨大的包袱 (1)到2050年,世界人口将达   亿,多半分布在   洲。 (2)世界人口从40亿到60亿,所需时间为   年。期间,由于我国坚决落实实行计划生育,使“60亿人口日”推迟将近4年。 (3)人口增长过快将带来哪些问题呢?(答出两点即可)   。 (4)世界人口自然增长率为“   ”时,人口增长曲线将平行于横坐标轴延伸,为什么?   。 (5)为了人类生存和发展。请你提出一条合理化的   。 (6)读材料四可知,甲地的居民主要是   人种,大多信仰   教,通用   语。人口密度   (大或小);主要原因是   。 (7)纵贯南北的科迪勒拉山系北美洲部分,因地处   板块交界处,(地质灾害)频繁发生。 (8)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,高架屋是图中甲、乙两处中   处的传统民居。

    • 2020-01-06
    • 下载2次
    • 697.5KB
  • ID:10-6712708 黑龙江省佳木斯市第五中学2019--2020年七年级地理上册 期末 练习试题(含答案解析版)

    初中地理/期末专区/七年级上册

    参 考 答 案: 一、单项选择题(请将所选答案填在下面答题卡内,每小题2分,共40分) 1.为了迎接上海世博会,组委会向社会招募了大量懂英语的志愿者,因为英语是(  ) A.世界上使用上数最多的语言 B.世界上使用最广泛的语言 C.联合国规定的唯一工作语言 D.上海世博会唯一指定外语 【考点】66:世界主要语言及其分布地区. 【分析】英语主要分布地区有:英国、美国、加拿大、印度、澳大利亚、新西兰等,适用范围广,英语是世界上使用范围最广的语言. 【解答】解:汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上使用范围最广的语言. 故选:B.   2.下列属于世界人口稠密区的是(  ) A.青藏高原 B.格陵兰岛 C.南极洲 D.亚洲东部平原 【考点】62:世界人口的分布特点和迁移状况. 【分析】世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区. 四大人口稠密地带:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部.四大人口稀疏地带:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林. 【解答】解:世界上的四大人口稠密地带:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部.青藏高原的地势过高;格陵兰岛和南极洲的气候及其寒冷;这些都不适宜人类居住,故ABC不符合题意. 故选:D.   3.下列人种与其主要分布地区连接正确的是(  ) A.黑色人种一欧洲 B.白色人种一非洲中部 C.黄色人种一亚洲东部 D.黄色人种一欧洲 【考点】63:世界主要人种及其分布地区. 【分析】根据世界主要人种及其分布地区解答.黑色人种一非洲中部和南部、美国、巴西以及印度南部,白色人种一欧洲、西亚和北非洲,印度北部、大洋洲、北美洲,黄色人种一亚洲东部,混血人种一拉丁美洲. 【解答】解:A、黑色人种一非洲中部和南部、美国、巴西以及印度南部,故本选项错误; B、白色人种一欧洲、西亚和北非,印度北部、大洋洲、北美洲,故本选项错误; C、黄色人种一亚洲东部,故本选项正确; D、黄色人种一亚洲东部,故本选项错误; 故选:C.   4.世界上面积最大的一个洲是(  ) A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南极洲 【考点】33:七大洲的地理分布和概况. 【分析】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲. 【解答】解:全球分布着七大洲,即亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲.其中,亚洲面积4400万平方千米,七大洲中面积最大;另外,亚洲还是世界上人口最多、跨纬度最广、东西距离最长的大洲.依据题意. 故选:A. 6.(2分)世界上面积最大的洲是(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南极洲 【考点】33:七大洲的地理分布和概况. 【分析】世界上的七大洲是:亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲和大洋洲. 【解答】解:亚洲面积4400万平方千米,七大洲中面积最大。故选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题考查七大洲的面积大小.   7.(2分)下列各项属于人为因素造成的海陆变迁的是(  ) A.喜马拉雅山中的海洋生物化石 B.我国东部海底的古河流遗迹 C.荷兰的围海造陆 D.红海的形成 【考点】37:海陆变迁. 【分析】地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中.现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降、人类活动,是造成海陆变迁的原因. 【解答】解:喜马拉雅山中的海洋生物化石、红海的形成是由地壳的变动引起的,我国东部海底的古河流遗迹是由海平面升降引起的,荷兰的围海造陆是人为因素造成的海陆变迁。 故选:C。 【点评】本题考查了海陆变迁的因素,理解解答.   8.(2分)首次证明地球是球体的历史事件是(  ) A.哥伦布“发现”美洲新大陆 B.麦哲伦船队环球航行 C.哥白尼的“日心说” D.人造地球卫星的发射和使用 【考点】11:地球形状的认识过程及球形证据. 【分析】科学家经过长期的精密测量,发现地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片。 【解答】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片等;麦哲伦航行首次证明地球是球体。 故选:B。 【点评】本题考查证明地球是球体的事件,牢记即可。   9.下列比例尺中,能更详细显示地理事物的是(  ) A.1:4000000 B. C.图上1厘米表示实际距离10千米 D.1:6000000 【考点】23:比例尺大小与地图内容详略的关系. 【分析】比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度.在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略. 【解答】解:选项B转化为数字式是1:100000,选项C转化为数字式是1:1000000,比较题干中的四个比例尺可得,选项B的分母最小,其比例尺最大,表示的地理事物最详细. 故选:B.   地形剖面图是根据等高线地形图绘制而成的.如图为我国南方某海岛(地处热带地区)的地形剖面图,据此完成第10~11题. 10.请你判断上图是根据下列哪幅等高线地形图绘成的(  ) A. B. C. D. 【考点】29:等高线地形图的判读. 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖.等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡.地形剖面图指沿地表某一直线方向上的垂直剖面图,以显示剖面线上断面地势起伏状况,能直观的表示地面的高低起伏和倾斜缓急. 【解答】解:题干中的图形出现了两个山顶,海拔在600米和1200以上,此图等高距为200米;两山峰从400米以上就没有连接点了;故选项B符合题意. 故选:B.   11.对该地形剖面图所示区域的描述,不可能的是(  ) A.水流湍急 B.林木茂盛 C.地形崎岖不平 D.山顶终年积雪 【考点】29:等高线地形图的判读. 【分析】世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等.也是影响气温和降水的主要因素. 【解答】解:影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等,题干中是我国南方某海岛的地形剖面图,由于南方地区纬度低,气温高,同时地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低.一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃.图中山地约1300米,从山脚下到山顶气温下降1300米÷100×0.6°C=7.8°C,不足以山顶终年积雪.根据题意. 故选:D.   2011年2月底,利比亚发生大规模内乱,我国通过海空方式大量撤侨.其中在印度洋海域执行护航任务的海军“徐州”舰紧急驶入利比亚海域参与护航.右图为“徐州”舰护航路线图.据图回答12~14题. 12.利比亚属于(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.非洲 【考点】BC:非洲的主要国家. 【分析】长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一个洲.非洲国家在政治上获得独立后,实现经济独立、加速社会经济发展的任务仍十分艰巨. 【解答】解:读图可知,利比亚位于非洲的北部,北临地中海.根据题意. 故选:D.   13.利比亚濒临的海洋是(  ) A.大西洋 B.地中海 C.里海 D.阿拉伯海 【考点】9R:西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊. 【分析】中东地区地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽. 【解答】解:读图可得,利比亚北临地中海,地中海是大西洋的内海. 故选:B.   14.“徐州”舰从印度洋海域驶往利比亚海域需要经过的水道是(  ) A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.马六甲海峡 D.直布罗陀海峡 【考点】35:洲界线. 【分析】苏伊士运河沟通地中海与红海,巴拿马运河沟通大西洋与太平洋,马六甲海峡沟通太平洋与印度洋,直布罗陀海峡沟通地中海与大西洋. 【解答】解:读图可得,利比亚濒临地中海,“徐州”舰从印度洋海域驶往利比亚海域需要经过的水道是苏伊士运河,该运河沟通地中海与红海. 故选:A.   15.下列叙述,不正确的是(  ) A.印度半岛属于亚欧板块,澳大利亚大陆属于印度洋板块 B.六大板块中,只有太平洋板块全部为海洋板块 C.板块内部比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃 D.世界的火山、地震主要集中分布在板块交界地带 【考点】3A:六大板块及其示意图. 【分析】板块构造说认为:地球岩石圈是有板块拼合而成的,全球主要有六大板块,太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃. 【解答】解:印度半岛属于印度洋板块,澳大利亚大陆属于印度洋板块 地球岩石圈由六大板块组成,太平洋板块几乎全部是海洋; 板块内部比较稳定,交界处比较活跃,多火山地震. 故选:A.   天气、气候与人类活动息息相关,是人们经常谈论的话题,回答16﹣19题. 16.下列符号所示的天气状况中,适合召开学校运动会的是(  ) A. B. C. D. 【考点】42:常用天气符号与天气图. 【分析】在天气预报图上,我们可以看到一些符合,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义. 【解答】解:A表示的是晴天的天气符号,天气晴朗适合召开运动会,选项正确; B表示雨夹雪,不适合召开运动会,选项错误; C表示的是大雨的天气符号,不适合召开运动会,选项错误; D表示的是大雪的天气符号,大雪天气气温较低,不适合召开运动会,选项错误. 故选:A.   17.2012年PM2.5一举登陆各大网络媒体和报刊,从而被广大人民群众所熟悉,成为社会关注的热点问题(PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,是导致雾霾天气的主要原因).改善环境质量、建设美丽中国,我们中学生责无旁贷.下列做法,你认为不可行的是(  ) A.少买不需要的衣服,少机洗多手洗 B.少吃烧烤食品,不用一次性塑料袋、木筷子 C.养成随手关水龙头、关灯的好习惯 D.新年、圣诞同学们之间互送精美纸贺卡 【考点】56:森林资源的效益. 【分析】(1)自然资源包括:可再生资源和非可再生资源; (2)对于非可再生资源,我们要合理利用,注意保护和培育,以实现永续利用; (3)对可再生资源,要十分珍惜和节约使用. 【解答】解:A、少买不需要的衣服,少机洗多手洗,节约了资源,保护了环境,故A做法正确; B、少吃烧烤食品,不用一次性塑料袋、木筷子,为保护环境出一份力,故B做法正确; C、养成随手关水龙头、关灯的好习惯,可以节约资源,故C做法正确; D、新年、圣诞同学们之间互送精美纸贺卡,浪费资源,故D做法错误. 故选:D.   18.如图是中纬度某地区一月份等温线分布示意图,下列说法正确的是(  ) A.此图所示地区为南半球 B.气温随纬度增加而递减 C.a、b两处气温相同 D.a处气温比b处气温低 【考点】4P:等温线图. 【分析】世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃. 【解答】解:A.此图所示地区的气温数值向北递减,应位于北半球.故不符合题意. B.从图中看出此图所示地区的气温数值随纬度增加而递减.故符合题意. C.从图中看出a、b两处不在同一条等温线上,气温不同.故不符合题意. D.从图中看出,a处气温比b处气温高.故不符合题意. 故选:B.   读图,回答19~20题 19.下列四个国家中,属于下图所示I类国家的是(  ) A.尼日利亚 B.澳大利亚 C.日本 D.德国 【考点】78:发展中国家和发达国家发展水平的差异. 【分析】在欧美发达国家,工农业生产发达,市场繁荣,环境幽雅,国内生产总值高,而在发展中国家,工农业落后,人民贫困,国内生产总值低. 【解答】解:发达国家利用其掌握的高科技和从发展中国家购买来的廉价原材料,制造技术含量高的工业品,并销售到世界各地,获取高额利润,经济发展水平比较高;大多数发展中国家,由于历史上长期受帝国主义和殖民主义的侵略剥削,大量资源被掠夺,生产品种单一,建设资金不足,生产效率不高,经济发展相对落后.从两类国家人口与国内生产总值比较图可以看出,Ⅰ类国家人口占世界总人口的84%,Ⅱ类国家人口占世界总人口的16%,而Ⅰ类国家的国内生产总值之和却占世界国内生产总值之和的28%,Ⅱ类国家的国内生产总值之和却占世界国内生产总值之和的72%,可见Ⅰ类国家为发展中国家,Ⅱ类国家为发达国家;选项中只有尼日利亚是发展中国家. 故选:A.   20.Ⅱ类国家最为集中的是(  ) A.东南亚 B.中东 C.欧洲西部 D.撒哈拉以南的非洲 【考点】79:发展中国家与发达国家的地区分布特点. 【分析】在世界人口中,发达国家的人口比发展中国家的人口少;在全球国内生产总值中,发达国家所占的比例大,发展中国家所占比例小.发达国家的人口总数约占世界总人口数的16%,发展中国家的人口总数约占世界的84%,发达国家的国内生产总值约占世界的72%,发展中国家的国内生产总值约占世界的28%. 【解答】解:读图可得,Ⅱ类国家是指发达国家,发达国家分布最集中的地区是欧洲西部. 故选:C.   二、综合题(共60分) 21.如图是我国某区域等高线地形图,读图回答问题 (1)华华同学量的图中周王两村庄直线距离为5.6厘米,请你帮他算算两村庄间实际直线距离约为 14 千米,假如图中AB两山峰的相对高度为120米,则B山峰的实际海拔高度是 960 米. (2)图中C部位地形名称是 陡崖 ,张明同学想攀登B山峰,图中①②两条线路中更具有挑战性的是 ① 线路. (3)豆豆同学想要考查图示区域河流水文特征,甲乙两处中他最应选择的是 乙 处,这样才有可能找到河流,并推断该河流可能的流向大致是 由北向南 . (4)假如你是王村的村主任,谈谈你如何带领村民发家致富?请你根据图示信息提出三条可行的建设性建议. 【考点】29:等高线地形图的判读. 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓. 【解答】解: (1)根据比例尺=图上距离÷实地距离可知,周王两村庄实际直线距离=5.6×250000=1400000=14千米.相对高度是指一个地点高出另一个地点的高度差,用减法计算.由此可知,B山峰的海拔=840+120=960米. (2)图中,C部位等高线重合,应为陡崖.图中①线路等高线密集表示坡陡,②线路等高线稀疏表示坡缓.因此,更具有挑战性的是①线路. (3)甲处等高线向海拔低处凸为山脊,乙处等高线向海拔高处凸为山谷,山谷可以形成河流,故应为选择乙处.从图中可以看出,该河流可能的流向大致是由北向南. (4)根据因地制宜的原则,结合王庄的地理位置及铜矿资源和温泉,所以可以发展果树种植、铜矿工业及旅游等. 故答案为:(1)14;960;(2)陡崖;①;(3)乙;由北向南;(4)发展果树种植、铜矿工业及旅游等.   22.某地理研究性学习活动小组的四名同学,在对亚欧大陆气候进行研究的过程中,发现了一些问题.请发挥你的智慧,积极参与他们的研究. (1)菲菲发现甲图中亚欧大陆中纬度地区①、②、③三地的气候变化有以下规律:由①到②到③,气温年较差逐渐增大,而年降水量却呈现出递减趋势.造成这种现象的主要原因是什么? (2)晶晶也发现一奇特现象,⑤地纬度较低,但气候寒冷,雪峰连绵.导致这种现象的主要因素是什么? (3)团团需要了解莱州市的气温和降水情况.乙图A、B、C、D四幅气温曲线和降水柱状图中,有一幅能说明莱州的气候状况,这幅图是 B图 .请你尝试从这幅图的气温和降水两方面描述莱州市的气候特点. (4)圆圆登录网站查阅资料时,一则意大利(图中④地)冬季发生洪水灾害的报道引起了他的注意,你认为这一报道可信吗? 可信 ,说明理由. 【考点】4U:影响气候的主要因素;4S:世界主要气候类型及其分布概况. 【分析】影响气候的因素有纬度位置、海陆位置、地形地势因素、洋流因素、人类活动等. 【解答】解:(1)从图中看出,由于海陆位置不同,造成由①到②到③,气温年较差逐渐增大,年降水量却呈现出递减趋势. (2)从图中看出,⑤地为青藏高原,虽然地纬度较低,但是海拔高,气温低,所以气候寒冷,雪峰连绵. (3)从气温曲线和降水柱状图看出,A地冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,为温带海洋性气候;B地冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,为温带季风气候,与莱州市的气候状况相吻合;C地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,为地中海气候;D地冬季温和少雨,夏季炎热多雨,为亚热带季风气候. (4)从图中看出,意大利(图中④地)为地中海气候,其特征是冬季温和多雨,所以冬季发生洪水灾害的报道可信. 故答案为:(1)海陆位置不同; (2)⑤地区海拔高,气温低; (3)B图;冬季寒冷干燥、夏季高温多雨; (4)可信;意大利属于地中海气候,冬季多雨.   23.读“世界人口密度图”,回答下列问题. (1)东半球的人口最稠密区主要集中在 亚 洲和 欧 洲. (2)亚洲人口数量位居前两位的国家分别是 中国 和 印度 ,两国都是金砖国家,在政治、经济等方面的合作交流属于 南南合作 关系(南北对话或南南合作),两国都是 季风 气候显著. (3)甲地的居民主要是 白色 人种,大多信仰 伊斯兰 教,通用 阿拉伯 语.人口密度 小 (大或小);主要原因是 气候炎热干燥 . (4)纵贯南北美洲西部的山系是 科迪勒拉 山系,因地处 太平洋和美洲 板块交界处, 火山、地震 (地质灾害)频繁发生. (5)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,高架屋是图中甲、乙两处中 乙 处的传统聚落. 【考点】33:七大洲的地理分布和概况;3C:世界著名山系;63:世界主要人种及其分布地区;85:亚洲的人口与国家. 【分析】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋. 【解答】解:读图分析可知: (1)从图中可以看出,东半球的人口最稠密区主要集中在亚洲和欧洲. (2)亚洲人口数量位居前两位的国家分别是中国和印度,中国人口居世界第一位,印度居世界第二位.两国都是金砖国家,都属于发展中国家,在政治、经济等方面的合作交流属于南南合作关系,两国都是季风气候显著. (3)甲地位于非洲北部,居民主要是白色人种,大多信仰伊斯兰教,通用阿拉伯语.因属于热带沙漠气候,气候炎热干燥,人口密度小. (4)纵贯南北美洲西部的山系是科迪勒拉山系,因地处太平洋和美洲板块交界处,地壳活跃,火山、地震频繁发生. (5)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,图中甲处为平顶屋;乙处为热带雨林气候,传统聚落为高架屋. 故答案为:(1)亚;欧;(2)中国;印度;南南合作;季风;(3)白色;伊斯兰;阿拉伯;小;气候炎热干燥;(4)科迪勒拉;太平洋和美洲;火山、地震;(5)乙.   2019—2020年七年级上学期期末考试 地 理 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟. 2. 全卷共三大题,满分100分. 题序 一 二 总分 得分 一、单项选择题(请将所选答案填在下面答题卡内,每小题2分,共40分) 1.为了迎接上海世博会,组委会向社会招募了大量懂英语的志愿者,因为英语是(  ) A.世界上使用上数最多的语言 B.世界上使用最广泛的语言 C.联合国规定的唯一工作语言 D.上海世博会唯一指定外语 2.下列属于世界人口稠密区的是(  ) A.青藏高原 B.格陵兰岛 C.南极洲 D.亚洲东部平原 3.下列人种与其主要分布地区连接正确的是(  ) A.黑色人种一欧洲 B.白色人种一非洲中部 C.黄色人种一亚洲东部 D.黄色人种一欧洲 4.世界上面积最大的一个洲是(  ) A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南极洲 5.(2分)世界季风气候最典型的地区分布于(  ) A.西亚 B.东亚 C.南美 D.北美 6.(2分)世界上面积最大的洲是(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南极洲 7.(2分)下列各项属于人为因素造成的海陆变迁的是(  ) A.喜马拉雅山中的海洋生物化石 B.我国东部海底的古河流遗迹 C.荷兰的围海造陆 D.红海的形成 8.(2分)首次证明地球是球体的历史事件是(  ) A.哥伦布“发现”美洲新大陆 B.麦哲伦船队环球航行 C.哥白尼的“日心说” D.人造地球卫星的发射和使用 9.下列比例尺中,能更详细显示地理事物的是(  ) A.1:4000000 B. C.图上1厘米表示实际距离10千米 D.1:6000000 地形剖面图是根据等高线地形图绘制而成的.如图为我国南方某海岛(地处热带地区)的地形剖面图,据此完成第10~11题. 10.请你判断上图是根据下列哪幅等高线地形图绘成的(  ) A. B. C. D. 11.对该地形剖面图所示区域的描述,不可能的是(  ) A.水流湍急 B.林木茂盛 C.地形崎岖不平 D.山顶终年积雪 2011年2月底,利比亚发生大规模内乱,我国通过海空方式大量撤侨.其中在印度洋海域执行护航任务的海军“徐州”舰紧急驶入利比亚海域参与护航.右图为“徐州”舰护航路线图.据图回答12~14题. 12.利比亚属于(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.非洲 13.利比亚濒临的海洋是(  ) A.大西洋 B.地中海 C.里海 D.阿拉伯海 14.“徐州”舰从印度洋海域驶往利比亚海域需要经过的水道是(  ) A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.马六甲海峡 D.直布罗陀海峡 15.下列叙述,不正确的是(  ) A.印度半岛属于亚欧板块,澳大利亚大陆属于印度洋板块 B.六大板块中,只有太平洋板块全部为海洋板块 C.板块内部比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃 D.世界的火山、地震主要集中分布在板块交界地带 天气、气候与人类活动息息相关,是人们经常谈论的话题,回答16﹣19题. 16.下列符号所示的天气状况中,适合召开学校运动会的是(  ) A. B. C. D. 17.2012年PM2.5一举登陆各大网络媒体和报刊,从而被广大人民群众所熟悉,成为社会关注的热点问题(PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,是导致雾霾天气的主要原因).改善环境质量、建设美丽中国,我们中学生责无旁贷.下列做法,你认为不可行的是(  ) A.少买不需要的衣服,少机洗多手洗 B.少吃烧烤食品,不用一次性塑料袋、木筷子 C.养成随手关水龙头、关灯的好习惯 D.新年、圣诞同学们之间互送精美纸贺卡 18.如图是中纬度某地区一月份等温线分布示意图,下列说法正确的是(  ) A.此图所示地区为南半球 B.气温随纬度增加而递减 C.a、b两处气温相同 D.a处气温比b处气温低 读图,回答19~20题 19.下列四个国家中,属于下图所示I类国家的是(  ) A.尼日利亚 B.澳大利亚 C.日本 D.德国 20.Ⅱ类国家最为集中的是(  ) A.东南亚 B.中东 C.欧洲西部 D.撒哈拉以南的非洲   二、综合题(共60分) 21.如图是我国某区域等高线地形图,读图回答问题 (1)华华同学量的图中周王两村庄直线距离为5.6厘米,请你帮他算算两村庄间实际直线距离约为   千米,假如图中AB两山峰的相对高度为120米,则B山峰的实际海拔高度是   米. (2)图中C部位地形名称是   ,张明同学想攀登B山峰,图中①②两条线路中更具有挑战性的是   线路. (3)豆豆同学想要考查图示区域河流水文特征,甲乙两处中他最应选择的是   处,这样才有可能找到河流,并推断该河流可能的流向大致是   . (4)假如你是王村的村主任,谈谈你如何带领村民发家致富?请你根据图示信息提出三条可行的建设性建议. 22.某地理研究性学习活动小组的四名同学,在对亚欧大陆气候进行研究的过程中,发现了一些问题.请发挥你的智慧,积极参与他们的研究. (1)菲菲发现甲图中亚欧大陆中纬度地区①、②、③三地的气候变化有以下规律:由①到②到③,气温年较差逐渐增大,而年降水量却呈现出递减趋势.造成这种现象的主要原因是什么? (2)晶晶也发现一奇特现象,⑤地纬度较低,但气候寒冷,雪峰连绵.导致这种现象的主要因素是什么? (3)团团需要了解莱州市的气温和降水情况.乙图A、B、C、D四幅气温曲线和降水柱状图中,有一幅能说明莱州的气候状况,这幅图是   .请你尝试从这幅图的气温和降水两方面描述莱州市的气候特点. (4)圆圆登录网站查阅资料时,一则意大利(图中④地)冬季发生洪水灾害的报道引起了他的注意,你认为这一报道可信吗?   ,说明理由. 23.读“世界人口密度图”,回答下列问题. (1)东半球的人口最稠密区主要集中在   洲和   洲. (2)亚洲人口数量位居前两位的国家分别是   和   ,两国都是金砖国家,在政治、经济等方面的合作交流属于   关系(南北对话或南南合作),两国都是   气候显著. (3)甲地的居民主要是   人种,大多信仰   教,通用   语.人口密度   (大或小);主要原因是   . (4)纵贯南北美洲西部的山系是   山系,因地处   板块交界处,   (地质灾害)频繁发生. (5)聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,高架屋是图中甲、乙两处中   处的传统聚落. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页)

    • 2020-01-07
    • 下载0次
    • 308KB