欢迎您,[登录][注册] (您的IP:100.26.179.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_440228000

资源 文章 汇编
  • ID:3-6791969 二年级下册数学试题-期末总复习专题人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    2 图形与几何 一、下面哪些图形是轴对称图形?请在括号里画“√”(12分) 二、下面物体的运动是平移的在(  )里画“△”,是旋转的在(  )里画“○”(12分) 三、我是小法官(对的打“√”,错的打“?”)(30分) 1.计数器上的算珠运动是旋转现象。 (  ) 2.荡秋千是平移现象。 (  ) 3.使用螺丝刀拧螺丝是平移现象。 (  ) 4.拧灯泡是旋转现象。 (  ) 5.陀螺在地上运动是平移现象。(  ) 6.翻书属于平移现象。 (  ) 7.旋转和平移的共同点是改变图形的位置。 (  ) 8.平移不改变图形的形状。 (  ) 9.旋转之后图形的形状没有发生改变。 (  ) 10.在平直公路上行驶的汽车的车轮的运动属于平移。(  ) 四、我来选一选(把正确答案的序号填在括号里)(12分) 1.下列图形中,是轴对称图形的是(  )。 2.下面各组图形中,两个图形经过平移可以重合的是(  )。 3.旋转和平移都可以改变图形的(  )。 A.大小 B.形状 C.位置 五、我来按要求做一做(34分) 1.哪些小鱼可以通过平移与黄色小鱼重合?把它们涂上颜色。(6分) 2.下面的哪些图形可以通过旋转或平移相互重合?连一连。(8分) 3.小巧手,接着画。(6分) 4.你能画出下列轴对称图形的另一半吗?(6分) 5.下面的图形各是从哪张纸上剪下来的?连一连。(8分) ★挑战题  在空格里填上合适的数。 2 图形与几何 一、(√) (√) (√) (√) ( ) ( ) 二、(△) (○) (○) (△) (△) 三、1.? 2.? 3.? 4.√ 5.? 6.? 7.√ 8.√ 9.√ 10.? 四、1.B 2.B 3.C 五、1.2,4,7涂色 2. 3. 4. 5. ★挑战题 33 5[提示:2×5+3=13,3×6+4=22,4×7+5=33,(46-6)÷8=5。]

    • 2020-01-24
    • 下载2次
    • 478.92KB
  • ID:3-6791966 二年级下册数学试题-第一单元 数据收集整理测试卷 人教版(含答案)

    小学数学/人教版/二年级下册/1 数据收集整理

    第1单元 阶段测评 (时间:60分钟  满分:100分) 一、选一选 (把正确答案的序号填在括号里)(10分) 下面是调查的二(2)班同学喜欢吃的水果情况。(每人只能选一种水果) 水果 人数 8 12 10 9 4                               1.喜欢吃(  )的人数最多,喜欢吃(  )的人数最少。 A.苹果 B.香蕉 C.橘子 D.梨 E.桃子 2.喜欢吃香蕉和橘子的一共有(  )人。 A.12 B.10 C.22 D.2 3.喜欢吃桃子的比喜欢吃苹果的少(  )人。 A.8 B.4 C.12 D.3 4.二(2)班一共有(  )名同学。 A.39 B.40 C.43 D.42 二、根据下面的统计结果回答问题 (每人只选一种)(21分) 二(1)班同学参加体育活动情况 体育项目 跑步 跳远 跳高 铅球 人数 9 4 10 5 1.这个班一共有(   )人。 2.这个班参加(    )活动的人数最多,参加(    )活动的人数最少。 3.我喜欢(   )活动,二(1)班参加这个活动的有(   )人。 4.参加跳高的比参加跳远的多(   )人。 5.参加跑步的和参加铅球的一共有(   )人。 三、下面是二(3)班同学最喜欢的小动物的情况(20分) 正正 正正 正正 1.完成下表。(8分) 动物 人数 2.回答问题。(12分) (1)喜欢(    )的人数最多,喜欢(    )的人数最少。 (2)喜欢熊猫的比喜欢小狗的多(   )人。 (3)你还能发现什么? 四、阳阳的储蓄罐(27分) 1.完成下表。 种类 1元 5角 1角 枚数 2.算一算一共有多少钱。 3.阳阳想买1本10元钱的书,够吗?如果不够,还差多少钱? 五、下面是二(4)班的同学订阅图书的情况(22分) 1.订阅什么书的人数最多?订阅什么书的人数最少?(6分) 2.你还能提出什么数学问题?请提出一个并解答。(6分) 3.如果每个表示2个人,那么上面的数据又该怎样表示?(10分) ★挑战题  下面是某超市玩具赛车的销售情况。 1.根据上图,把结果整理在下表中。 星期 星期一 星期二 星期三 星期四 卖出的辆数 星期 星期五 星期六 星期日 卖出的辆数 2.哪天卖出的最多?哪天卖出的最少?相差多少辆? 第1单元阶段测评 一、1.B E 2.C 3.B 4.C 二、1.28 2.跳高 跳远 3.略 4.6 5.14 三、1.10 14 10 4 2.(1)熊猫 小狗 (2)10 (3)答案不唯一。如:喜欢小猫的同学和喜欢小猴的同学同样多。 四、1.7 3 7 2.9元2角 3.不够 10元-9元2角=8角 五、1.《儿童文学》最多,《小猕猴》最少 2.答案不唯一。如:喜欢《儿童文学》的同学比喜欢《小猕猴》的同学多多少人?10-2=8(人) 3.如下图。 ★挑战题 1.2 4 8 8 12 16 18 2.星期日最多 星期一最少 18-2=16(辆)

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 173.14KB
  • ID:3-6791964 二年级下数学期末模拟检测卷人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    期末模拟检测卷(提高卷二)    ★测试时间:90分钟★满分:110分★    题号 一 二 三 四 五 六 附加题 总分 得分 一、口算我最棒。(9分) 37÷5= 600+400= 9000-7000= 3×9-18= 36÷6÷2= 230-60= 72-8×9= 3700+600= (30+6)÷9= 二、我会填一填。(22分) 1.某玩具厂一星期加工8009件玩具,这个数读作(      )。 2.写出下面各数。 3.由4个一、5个百和6个千组成的数是(    )。由8个千和6个一组成的数是(    )。 4.(北京·期末)100张是(   )元。 5.在括号里填上合适的质量单位。 6.在计算除法时,余数比除数(   )。 7.在下图的方格中,每行、每列都有3~6这四个数,并且每个数在每行、每列都出现一次,A是(   ),B是(   )。 8.判断从前到后每次发生了怎样的变化,“平移”填上①,“旋转”填上②。 9.△○□☆△○□☆△○□☆……依次排下去,第30个图形是(   )。 10.在○里填上“>”“<”或“=”。 54÷6÷3○3 3×8÷4○12÷6×3 9千克○980克 2600克-600克○2千克 三、选一选。(10分) 1.把一些水果平均分给4个小朋友,如果有剩余,可能剩下(   )。 A.5    B.4     C.1个或2个或3个 2.计算下列算式时,与计算36÷4=□用不同的乘法口诀的是(   )。 A.36÷9 B.36÷6 C.4×9 3.5500中的2个5,表示的意义(   )。 A.一样 B.不一样 C.无法比较 4.下面的(   )是近似数。 A.二(1)班有48人 B.我校共有图书8954本 C.全校大约有1500人 5.下面这些汽车标志中,(   )不是轴对称图形。 A. B. C. 四、计算。(21分) 1.用竖式计算。(9分) 45÷5=       60÷8=       35÷4= 2.脱式计算。(12分) 78-54+27 5×(54-46) 47+6×4 五、下表是二(1)班同学最喜欢吃的水果的统计情况。(16分) 种类 最喜欢吃的人数 正 正正 正 正正正 1.根据统计情况填写下表。(8分) 种类 最喜欢吃的人数 2.二(1)班同学最喜欢吃(   )的人最多,最喜欢吃(   )的人最少。(2分) 3.二(1)班一共有(   )人。(2分) 4.你还能提出其他数学问题并解答吗?(4分) 六、解决问题。(22分) 1.现有34个桃子,有4只猴子来分,平均每只猴子能分到几个桃子?还剩下几个桃子?(5分) 2.6个小朋友折纸花,打算折50朵,现在每人折了8朵,还有多少朵没折?(5分) 3.这些苹果够分吗?(6分) 4.(昆明·期末)赵、丁、钱三人中,一位是工人,一位是教师,一位是军人。且这三个人中:(1)赵比教师体重重;(2)钱和教师体重不同;(3)赵和军人是朋友。你能猜出他们三人分别是做什么的吗?(6分) 附加题。(10分) 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿出6条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的4倍,小鱼缸里原来有金鱼多少条? 期末模拟检测卷(提高卷二) 一、7……2 1000 2000 9 3 170 0 4300 4 二、1.八千零九 2.5126 3003 3600 3.6504 8006 4.10000 5.千克 克 克 6.小 7.5 4 8.② ② ① ② 9.○ 10.= = > = 三、1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 四、1.(竖式略)9 7……4 8……3 2.51 40 71 五、1.9 13 6 15 2.草莓 梨 3.43 4.略 六、1.34÷4=8(个)……2(个) 2.50-6×8=2(朵) 3.300+290=590(人) 590<600 够分 4.赵是工人 丁是教师 钱是军人 附加题 6×2÷(4-1)=4(条) 4+6=10(条)

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 198.18KB
  • ID:3-6791871 二年级下册数学试题-期末检测题 人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    期末真题检测卷
    ★测试时间:90分钟★满分:110分★
    题号 一 二 三 四 五 六 附加题 总分
    得分

    一、填一填。(25分)
    1.把12个平均分给6个小朋友,每个小朋友分得(   )个,如果每人分3个,能分给(   )个小朋友。
    2.42÷6的商是(   ),计算时用的口诀是(        )。
    3.1000里面有10个(   )。
    4.一个数除以7有余数,余数可能是(        )。
    5.数位表中,从个位起从右往左数第二位是(   )位,第四位是(   )位,第五位是(   )位。
    6.7570中左边的7表示7个(   ),右边的7表示7个(   )。
    7.一个双人床售价为996元,大约是(   )元;一台电子琴售价为2005元,大约是(   )元。
    8.56里面有(   )个8,72里面有8个(   )。
    9.在○里填“>”“<”或“=”。
    4001○3999 7+2×8○5+16 5725○5720
    3×4○54÷6 500克+500克○1千克 45÷6○3×3
    10.填上适当的单位。
    (1)7个大约重1(  )。
    (2)一个约重150(  )。
    (3)一个大约重15(  )。
    (4)的体重约为35(  )。
    二、判断。(对的画“√”,错的画“?”)(10分)
    1.9+9÷3与(9+9)÷3的得数相同。 (   )
    2.2809最接近的整千数是3000。 (   )
    3.36÷6=6读作36除6等于6。 (   )
    4.29块糖果分给3个小朋友,每个小朋友至少能得到9块糖果。 (   )
    5.求6里面有几个3,列式为6×3。 (   )
    三、选一选。(把正确答案的序号填到括号里)(10分)
    1.从17里面连续减去(   )个3得2。
    A.4 B.5 C.6
    2.(长沙·期末)与“45-15-17”的结果不相等的算式是(   )。
    A.45-(15+17) B.45-17-15 C.45-15+17
    3.按照规律摆图形:……第16个图形是(   )。
    A. B. C.
    4.把一些球每盒装7个,正好装完,这些球可能有(   )个。
    A.24 B.28 C.32
    5.下列图形中,(   )是轴对称图形。
    A. B. C.
    四、算一算。(23分)
    1.口算。(8分)
    6×7= 63÷7= 300+2300= 1600-800=
    48÷8= 35-17= 5×4= 56+9=
    2.用竖式计算。(6分)
    56÷7=       30÷4=       70÷9=




    3.脱式计算。(9分)
    12-8÷4 12+8×6 56÷(28-20)




    五、下面是二年二班同学最喜欢阅读课外图书情况统计表。(7分)
    书名 《童话 故事》 《十万个 为什么》 《寓言 故事》 《成语 故事》
    人数 8 16 6 10

    1.最喜欢阅读(        )的人数最多,最喜欢阅读(        )的人数最少。(2分)
    2.二年二班一共有(   )人。(2分)
    3.你能提出一个其他的数学问题并解答吗?(3分)






    六、解决问题。(25分)
    1.有24个,平均分给6只,每只分到几个?(3分)



    2.(4分)
    □÷□=□(本)……□(元)
    3.24个同学租船游玩,每条坐6人,需要租几条船?如果每条船租金是8元,他们一共要花多少钱?(4分)



    4.(玉林·期末)把这些玉米平均分给9只猴子,每只猴子分到多少千克?(4分)


    5.小明一家用40元钱买票够吗?(5分)


    6.有甲、乙、丙三个同学,他们来自同一所小学的一、二、三年级。丙不是二年级的,甲的年级最低,他们各是几年级的学生?(5分)






    附加题。(10分)
    从0~9中选合适的数字填入下面的方框中(每个算式中的数字不能重复)。

        


    期末真题检测卷
    一、1.2 4 2.7 六七四十二 3.100 4.1,2,3,4,5,6 5.十 千 万 6.千 十 7.1000 2000 8.7 9 9.> > > > = < 10.(1)千克 (2)克
    (3)克 (4)千克
    二、1.? 2.√ 3.? 4.? 5.?
    三、1.B 2.C 3.C 4.B 5.B
    四、1.42 9 2600 800 6 18 20 65 2.(竖式略)8 7……2 7……7
    3. 12-8÷4
    =12-2
    =10  
     12+8×6
    =12+48
    =60
     56÷(28-20)
    =56÷8
    =7
    五、1.《十万个为什么》 《寓言故事》 2.40
    3.略
    六、1.24÷6=4(个) 2.20÷6=3(本)……2(元) 3.24÷6=4(条) 4×8=32(元)
    4.(35+19)÷9=6(千克) 5.10×2+8×2=36(元) 40>36 够 6.甲是一年级 乙是二年级 丙是三年级
    附加题 (答案不唯一)



    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 241.66KB
  • ID:3-6791870 二年级下册数学试题-期末试卷人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    期末模拟检测卷(提高卷一)
       ★测试时间:90分钟★满分:110分★   
    题号 一 二 三 四 五 六 七 附加题 总分
    得分

    一、填一填。(29分)
    1.一个数从个位起,从右往左数第四位是(   )位,第三位是(   )位。
    2.10个1000是(    ),由6个千和6个一组成的数是(    )。
    3.根据4×6=24写出两个除法算式:(      ),(      )。
    4.按规律填数。
    (1)604,603,602,    ,    ,    。?
    (2)950,960,970,    ,    ,    。?
    (3)530,630,730,    ,    ,    。?
    5.下面物体的运动是平移的画“√”,是旋转的画“?”。

    6.已知□由4根小棒组成,△由三根小棒组成,那么用24根小棒可以摆成(   )个□或(   )个△。
    7.用4,2,0,0组成的四位数中,一个零都不读出来的是(    ),只读出一个零的是(      )。
    8.6000克=(   )千克  5千克=(    )克
    9.□里最大能填几?
    6743>6□34    37□8<3732    □600<4601
    10.(成都·期末)小明家果园里有268棵苹果树,407棵桃树,312棵梨树,梨树和桃树一共大约有(   )棵,苹果树和梨树一共大约有(   )棵。
    二、选一选。(10分)
    1.一个南瓜约重4(   )。
    A.克 B.千克 C.吨
    2.一根绳子长16米,对折两次后,每段长(   )米。
    A.8 B.4 C.2
    3.4千克铁和4千克棉花相比较,(   )。
    A.4千克铁重 B.4千克棉花重 C.一样重
    4.小芳有18块糖,小明有12块糖,小芳给小明(   )块,两人就一样多。
    A.6 B.3 C.8
    5.在有余数的除法中,除数是5,商是6,被除数最大是(   )。
    A.30 B.34 C.35
    三、判断。(对的打“√”,错的打“?”)(8分)
    1.2050,5002,305三个数中的“5”表示的意义相同。(   )
    2.一个五位数的最高位是千位。 (   )
    3.一个数除以7,余数最大是6。 (   )
    4.一百一百地数,数到3900,下一个数是4000。(   )
    四、在○里填上“<”“>”或“=”。(5分)
    999○1099  1101○1011  1200-700○2300-1000
    3千克○3000克 4千克○4008克
    五、计算。(17分)
    1.直接写出得数。(9分)
    2×3×7= 36÷9×8= 72÷8÷3=
    27÷3+18= 8×3÷4= 56-24÷3=
    7×(5+3)= 78-(22+25)= 27÷3×6=
    2.用竖式计算。(8分)
    53÷6=    76÷8=    65÷7=    43÷5=



    六、下面是二年级一班竞选班长的投票情况。(10分)
    姓名 王涵 唐佳 刘林
    票数 正正正正 正 正正正

    1.这次共统计了(   )人。(2分)
    2.根据统计结果,应该选(   )当班长。(2分)
    3.有两名同学缺勤没能参加投票,如果他们也投了票,结果可能会怎样?(3分)





    4.你还能提出其他数学问题并解答吗?(3分)





    七、解决问题。(21分)
    1.商店里有5盒皮球,每盒9个,卖出30个,还剩多少个?(3分)






    2.学校买来故事书20本,科技书22本,把这些书平均分给二年级的6个班,每班分多少本?(3分)



    3.一根绳子长38米,做一根长绳要用8米,这根绳子最多可以做多少根长绳?(3分)





    4.(长沙·期末)某粮店共有大米1900千克,面粉1000千克,卖出粮食500千克,粮店还剩多少千克粮食?(3分)





    5.阳光小学有男生895人,女生708人,大约一共有学生多少人?(估算)(4分)







    6.小强、小东和小刚三人进行跑步比赛,小刚说:“我不是最后一名。”小东说:“我也不是最后一名,但我比小刚的成绩好。”他们各得了第几名?(5分)







    附加题。(10分)
    把一杯水倒入空瓶,连瓶共重160克,如果倒入三杯水,连瓶共重260克。空瓶的质量是多少克?(每杯水的质量相同)



    期末模拟检测卷(提高卷一)
    一、1.千 百 2.10000 6006 3.24÷4=6 24÷6=4 4.(1)601 600 599 (2)980 990 1000 (3)830 930 1030 5.√ ? ? 6.6 8 7.4200 4002(答案不唯一) 8.6 5000 9.7 2 4 10.700 600
    二、1.B 2.B 3.C 4.B 5.B
    三、1.? 2.? 3.√ 4.√
    四、< > < = <
    五、1.42 32 3 27 6 48 56 31 54
    2.(竖式略)8……5 9……4 9……2 8……3
    六、1.42 2.王涵 3.不会改变结果 4.略
    七、1.5×9-30=15(个) 2.(20+22)÷6=7(本) 3.38÷8=4(根)……6(米) 4.1900+1000-500=2400(千克) 5.900+700=1600(人) 6.小东第一 小刚第二 小强第三
    附加题 (260-160)÷2=50(克) 160-50=110(克)

    • 2020-01-24
    • 下载0次
    • 30.56KB
  • ID:3-6791869 二年级下册数学试题-期末模拟检测卷人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    期末模拟检测卷(基础卷一)
       ★测试时间:90分钟★满分:110分★   
    题号 一 二 三 四 五 六 附加题 总分
    得分

    一、口算我最棒。(10分)
    28÷9= 5×9= 14÷7×9= 43-28= 
    6×7= 7×9= 5÷5= 300+400=
    24÷5= (38-22)÷4= 4×9= 9000-5000=
    45÷6= 36÷(15-6)= 3×8= 170-80=
    3×8= 25+15= 25÷3= 380+40=
    二、填一填。(28分)
    1.与2000相邻的两个数是(    )和(    )。在5000与5003之间的两个数是(    )和(    )。
    2.由3个千,2个百和8个一组成的数是(    )。
    3.3407是(   )位数,最高位是(   )位,4在(   )位上,表示(   )个(   )。
    4.30里面有(   )个6;从42里面连续减去(   )个6得0。
    5.三峡水电站平均每秒发电2685千瓦时,这个数读作(      )。长江长六千三百九十七千米,这个数写作(    )。
    6.一个约重100(   ),一桶油重5(   )。
    7.一本故事书297页,已经看了203页,大约还剩(   )页没看。
    8.在○里填上“>”“<”或“=”。
    9099○9909   5500○5050   300○2300
    54÷6×3○15÷3×6     38+27-56○(43+29)÷8
    9.看图写出一个乘法算式和两个除法算式。
    10.△÷8=4……□,□最大是(   )。
    △÷□=6……5,□最小是(   )。
    11.12枝花,每4枝插在一个花瓶里,需要(   )个花瓶。
    三、我是小法官。(10分)
    1.7千克棉花比7千克铁轻。 (   )
    2.因为999>1,所以999克>1千克。 (   )
    3.5050中的两个“5”表示的意义相同。 (   )
    4.读数和写数都从高位起。 (   )
    5.与7009相邻的两个数是7008和7100。 (   )
    四、选一选。(10分)
    1.4个鸡蛋约重(   )。
    A.300克    B.30克    C.3千克
    2.(日照·期末)下列现象中不是旋转的是(   )。
    A.拉开抽屉 B.风车的转动
    C.摩天轮的转动 D.钟表分针的走动
    3.下面的图案是从(  )上剪下来的。
       A.     B.     C.
    4.下面最接近3000的数是(   )。
    A.3100 B.2999 C.3010
    5.用8,0,9,5组成的一个最小的无重复数字的四位数是(   )。
    A.5098 B.9085 C.5089
    五、计算。(16分)
    1.竖式计算。
    46÷7=    38÷6=    58÷9=    64÷8=




    2.脱式计算。
    8×9-48   43-(25+12)   6+3×9   49÷7×8




    六、解决问题。(26分)
    1.体育馆看台有5000个座位,五所小学共同在此开运动会,每所小学各有九百多名学生。能坐下吗?(4分)




    2.(怀化·期末)水果店运进93千克苹果,第一天卖了29千克,剩下的平均分成8箱,每箱多少千克?(4分)




    3.二年级(3)班有60人一起外出游玩,至少要租几辆车?(4分)


    4.每个笔记本3元,小明买了8个,小红买了5个,小明比小红多花了多少钱?(5分)





    5.解决问题我最棒。(9分)

    (1)请你用画“正”字的方法统计。




    (2)(  )最多,(  )最少,(  )比(  )多4个,(  )比(  )少1个。

    附加题。(10分)
    学校开运动会,要搬8张桌子。每个老师搬一张,两个同学抬一张。现在有2名老师,还需要多少个同学才能一次搬完?



    期末模拟检测卷(基础卷一)
    一、3……1 45 18 15 42 63 1 700 4……4 4 36 4000 7……3 4 24 90 24 40 8……1 420
    二、1.1999 2001 5001 5002 2.3208 3.四 千 百 4 百 4.5 7 5.二千六百八十五 6397 6.克 千克 7.100
    8.< > < < = 9.2×4=8(答案不唯一) 8÷2=4 8÷4=2 10.7 6 11.3
    三、1.? 2.? 3.? 4.√ 5.?
    四、1.A 2.A 3.A 4.B 5.C
    五、1.(竖式略)6……4 6……2 6……4 8
    2.24 6 33 56
    六、1.能坐下 2.(93-29)÷8=8(千克) 3.60÷8=7(辆)……4(人) 至少要租8辆车 4.(8-5)×3=9(元) 5.(1)   (2)▲ ● ▲ ● ● ★
    附加题 (8-2)×2=12(个)

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 95.52KB
  • ID:3-6791868 二年级下数学试题-期末模拟检测卷 人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    期末模拟检测卷(基础卷二)
       ★测试时间:90分钟★满分:110分★   
    题号 一 二 三 四 五 六 附加题 总分
    得分

    一、填一填。(20分)
    1.(怀化·期末)有24个桃,每只小猴分4个,可以分给(   )只小猴,如果把这些桃平均分给8只小猴,每只小猴可以分到(   )个桃。
    2.一周有(   )天,28天是(   )周。
    3.□÷7=5……△,余数最大是(   ),最小是(   )。
    4.最小的四位数是(    ),最小的五位数是(    ),它们相差(   )。
    5.与999相邻的两个数是(   )和(    )。
    6.一个数由8个一,4个百,5个千组成,这个数是(    )。
    7.我国战国时期就出现了指南针,距今约二千五百年,这个数写作(  )。
    8.由8,0,4,2这四个数字组成的最大的四位数是(    ),组成的最小的四位数是(    )。(无重复数字)
    9.蓝鲸的身躯巨大,头骨有3000千克,这个数读作(    )。
    10.在括号里填上合适的单位。
    (1)一个苹果约重200(   )。
    (2)爸爸的体重约是70(   )。
    (3)一支铅笔长约12(   )。
    (4)一枚5角硬币厚约2(   )。
    二、我是小法官。(10分)
    1.二千九百九十九再添上一就是二千。 (   )
    2.商不一定比除数小。 (   )
    3.平行四边形是轴对称图形。 (   )
    4.把算式40-32=8和8×6=48写成综合算式是40-32×6。(   )
    5.四位数一定比三位数大。 (   )
    三、选择正确答案的序号填在(   )里。(8分)
    1.下列排序正确的一项是(   )。
    A.3千克>3050克>1000克>300克
    B.3050克>3千克>1000克>300克
    C.3050克>1000克>300克>3千克
    2.下列数中,一个零也不读出来的是(   )。
    A.3060     B.3600     C.3006
    3.7077最高位上的“7”表示(   )。
    A.7个一 B.7个十 C.7个千
    4.下面现象中,(   )不是平移。
    A. B. C.
    四、计算。(24分)
    1.直接写出得数。(9分)
    56÷6= 300+400= 62-29=
    (90-42)÷6= 2500-800= 310+80=
    (25+24)÷7= 40÷8×4= 63÷8=
    2.用竖式计算。(6分)
    47÷5= 71÷8= 58÷6=



    3.脱式计算。(9分)
    40÷(25-17) 90-47+23 5×(42-38)







    五、下面是二(2)班同学参加兴趣小组的情况。(9分)
    棋类 舞蹈 书法 乐器 绘画
    ○ ○ ○ ○ ○ ○ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ △ △ △ △ △ △ × × × × × 正 正 正

    1.把上面的统计结果填入下表。(5分)
    项目 棋类 舞蹈 书法 乐器 绘画
    人数

    2.参加书法小组和乐器小组的一共有(   )人。(2分)
    3.参加绘画小组的比参加棋类小组的多(   )人。(2分)
    六、解决问题。(29分)
    1.32个气球,每4个扎成一束,一共可以扎成几束?(4分)





    2.有30箱橘子,每次最多能运8箱,至少要运多少次才能全部运完?(5分)






    3.李大伯家有23只母鸡,22只公鸡。如果每5只鸡放在一个笼子里,需要几个笼子?(5分)
    4.(10分)
    (1)爸爸买了3支钢笔和一个文具盒,他付20元钱,够吗?(3分)





    (2)爸爸用50元,买一个书包剩的钱能买几根跳绳?(3分)





    (3)你还能提出什么数学问题?并解答。(4分)






    5.(玉林·期末)王明、李华、赵强三人分别订了《小学生数学报》、《小学生语文报》、《自然科学报》。已知王明订的不是《小学生数学报》,李华订的既不是《小学生数学报》,也不是《小学生语文报》。他们三人分别订的是什么报纸?(5分)






    附加题。(10分)
    甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事,他们各自都说了一句话,而且其中只有一句真话。甲说:“是乙做的。”乙说:“不是我做的。”丙说:“也不是我做的。”到底是谁做的好事?



    期末模拟检测卷(基础卷二)
    一、1.6 3 2.7 4 3.6 1 4.1000 10000 9000 5.998 1000 6.5408 7.2500 8.8420 2048 9.三千 10.克 千克 厘米 毫米
    二、1.? 2.√ 3.? 4.? 5.√
    三、1.B 2.B 3.C 4.A
    四、1.9……2 700 33 8 1700 390 7 20 7……7 2.(竖式略)9……2 8……7 9……4 3.5 66 20
    五、1.
    项目 棋类 舞蹈 书法 乐器 绘画
    人数 6 11 6 5 15

    2.11 3.9
    六、1.32÷4=8(束) 2.30÷8=3(次)……6(箱) 至少运4次 3.23+22=45(只) 45÷5=9(个) 4.(1)3×6+5=23(元) 20<23 不够 (2)(50-26)÷3=8(根) (3)略 5.王明:《小学生语文报》 李华:《自然科学报》 赵强:《小学生数学报》
    附加题 丙

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 63.43KB
  • ID:3-6791866 三年级下册数学试题-期末专题复习人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    3   统计与概率
    一、根据表格中的数据回答问题(28分)
    1.三年级一班同学植树统计表如下:(16分)

    (1)三年级一班同学共植树(  )棵。(2分)
    (2)男生和女生相比,(    )植树多,(    )植树少,他们植树的棵数相差(  )棵。(6分)
    (3)杨树比松树少植(  )棵,柳树比松树多植(  )棵。(4分)
    (4)你还能提出什么数学问题?(4分)



    2.下面是某小学三(2)班同学和全体教师到校方式情况统计表。(12分)

    (1)三(2)班同学(   )上学的人数最多,教师(   )上班的人数最多。(6分)
    (2)步行上学的学生人数是步行上班的教师人数的(  )倍。(3分)
    (3)如果新来了1位教师,那么全校共有(  )位教师。(3分)
    二、根据下表回答问题(22分)
    三年级同学参加课外活动的人数情况
    项目 跳绳 踢毽子 跑步
    人数 120 150 180

    四年级同学参加课外活动的人数情况

    项目 跳绳 踢毽子 跑步
    人数 170 160 170

    1.完成下表。(11分)

    2.两个年级参加什么活动的人数最多?参加什么活动的人数最少?(3分)



    3.三年级参加跳绳的比参加跑步的少多少人?(4分)



    4.你还发现了什么?(写出两条即可)(4分)



    三、完成下面问题(50分)
    1.(14分)
    轩轩的家人2004年月收入情况统计表

    收入/元 1000 900 800
    成员 爸爸 妈妈 爷爷

    轩轩的家人2017年月收入情况统计表

    收入/元 4500 3900 3200
    成员 爸爸 妈妈 爷爷

    (1)完成下表。(6分)

    (2)①2004年轩轩家全家月收入(    )元,2017年轩轩家全家月收入(    )元。(2分)
    ②2017年爸爸月收入比妈妈多(  )元,2004年爷爷月收入比爸爸少(  )元。(2分)
    ③你有什么感想?(4分)



    2.下面是三(2)班学生收集废旧易拉罐和塑料瓶的情况,阅读并完成下面统计表。(18分)
    2月份:废旧易拉罐36个,废旧塑料瓶50个。
    3月份:废旧易拉罐40个,废旧塑料瓶40个。
    4月份:废旧易拉罐50个,废旧塑料瓶60个。
    5月份:废旧易拉罐55个,废旧塑料瓶40个。

    (1)三(2)班学生在这4个月里一共收集了(  )个废旧易拉罐和(  )个废旧塑料瓶。(4分)
    (2)三(2)班学生在这4个月里收集的(      )多,比(       )多(  )个。(6分)






    3.(18分)
      男生数学成绩记录单


    学号 成绩 学号 成绩
    1 优 7 良
    2 良 8 及格
    3 优 9 不及格
    4 良 10 优
    5 良 11 优
    6 及格 12 优


         女生数学成绩记录单


    学号 成绩 学号 成绩
    13 优 19 优
    14 优 20 良
    15 良 21 优
    16 良 22 及格
    17 优 23 优
    18 及格 24 良



    (1)完成下表。(10分)

    (2)比较一下这个班里男生和女生的数学成绩。(4分)



    (3)你能提出一个数学问题并解答吗?(4分)




    3 统计与概率
    一、1.(1)39 (2)男生 女生 9 (3)3 3 (4)杨树一共植了多少棵?(答案不唯一) 2.(1)步行 坐公交车 (2)4 (3)37
    二、1.如下表。 2.跑步 跳绳 3.180-120=60(人)

    4.四年级参加跳绳和参加跑步的人数同样多,三年级参加跑步的比参加踢毽子的多30人。(答案不唯一)
    三、1.(1)如下表。 (2)①2700 11600

    ②600 200 ③从2004年到2017年,随着科学技术的发展,人们的工资越来越高,物质生活水平越来越高,我们要努力学好科学文化知识,立志成才报国。(答案不唯一,说出自己的感想即可) 2.如下表。

    (1)181 190 (2)废旧塑料瓶 废旧易拉罐 93.(1)如下表。


    (2)女生的数学成绩比男生好一点。 (3)男生数学成绩得优和良的一共有多少人?5+4=9(人)(答案不唯一)
    ★挑战题 99×5=495 99×10=990 99+495+990=1584[提示:观察每一组中对应位置上的数,每组第一个数是1,2,3,…的自然数列,第二个数是5,10,15……分别是它们各组中第一个数的5倍,第三个数是10,20,30……分别是它们各组中第一个数的10倍,所以,第99组中的数应该是:99,99×5=495,99×10=990,三个数的和为99+495+990=1584。]

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 335.14KB
  • ID:3-6791864 三年级下册数学试题-期末复习专题测试(含答案)人教版

    小学数学/期末专区/三年级下册

    1   数与代数
    一、我会填(20分)
    1.在有余数的除法里,被除数等于除数与商的积,再加上(    )。
    2.720里面有(  )个9,540里面有(  )个6。
    3.一年有(  )个大月,(  )个小月,2月有28天的年份叫(  )年,2月有29天的年份叫(  )年。
    4.乐乐每天晚上8:30睡觉,第二天早上6:00起床,乐乐每天睡(     )。
    5.要使商中间有0, 里可以填(     )。
    6.1990年是(  )年,2016年是(  )年。
    7.希希每天做11道题,2008年2月份她做了(  )道题。
    8.14乘500的积的末尾有(  )个0,500×60=(     )。
    9.五名同学百米赛跑的成绩是:昊昊13.3秒,轩轩12.9秒,丁丁13秒,乐乐13.2秒,安安13.1秒。按成绩排列一下他们的名次:第一名是(   ),第二名是(   ),第三名是(   ),第四名是(   ),第五名是(   )。
    10.倩倩有3件上衣,2条裤子,她有(  )种不同的穿法。
    二、我会判(对的打“√”,错的打“?”)(10分)
    1.琳琳5分钟打400个字,涵涵6分钟打420个字,涵涵打字快。 (  )
    2.378÷4的商是三位数。 (  )
    3.9月份有31天,10月份有30天。 (  )
    4.26×34的积是四位数。 (  )
    5.小数不一定有小数点。 (  )
    6.没有比0.5大又比0.6小的数。 (  )
    7.凌晨2:00用24时计时法表示是14:00。 (  )
    8.在除法中,余数一定要比除数小。 (  )
    9.三位数除以一位数(0除外),商一定是两位数。 (  )
    10.一张10元人民币和一枚五分硬币合起来是10.5元。 (  )
    三、算一算(32分)
    1.直接写得数。(12分)
    560÷7=     70×2=     280÷4=
    320÷4= 80×10= 25×40=
    0÷328= 12.5-4= 1.2+0.6=
    5.9-1.3= 3.5+1.1= 4.8-2.1=
    2.竖式计算。(带*的要验算)(12分)
    376÷4= *840÷7= 74×12=



    28×49= 9.7+4.6= *18-3.9=



    3.脱式计算。(8分)
    3×2×25   180÷3÷6   640÷4÷8   4.9+3.7-0.8




    四、填空(6分)
    1.在括号里填出经过的时间。
    9:4512:3517:20
    2.用普通计时法表示下列时刻。
    14:45(        )     8:20(        )
    21:35(        ) 2:40(        )
    五、我是小小数学家(32分)
    1.一列火车7小时行驶616千米,平均每小时行驶多少千米?




    2.学校运进13.5吨煤,用去4.8吨,后来又运进14.8吨,现在学校有多少吨煤?





    3.这两种球各买15个,拿2000元钱够吗?





    4.一部电视剧每天的播出时间安排如下,算一下,全天一共播出多长时间?






    5.用7,2,5,8四张卡片中的三张组成三位数,能组成多少个不同的三位数?







    6.这瓶药一共有多少片?



    7.3月12日是植树节,老师带领同学们去植树,他们分成了4个小组,每组9人,师生共植树360棵。


    8.同学们排队做操,每排站6人,可以站16排,如果每排站8人,可以站几排?




    ★挑战题
     琪琪期末考试,数学92分,语文90分,英语成绩比这三门的平均成绩高4分。英语得了多少分?






    1 数与代数
    一、1.余数 2.80 90 3.7 4 平 闰 4.9小时30分 5.0,1,2,3 6.平 闰 7.319 8.3 30000 9.轩轩 丁丁 安安 乐乐 昊昊 10.6
    二、1.? 2.? 3.? 4.? 5.? 6.? 7.?8.√ 9.? 10.?
    三、1.80 140 70 80 800 1000 0 8.5 1.8 4.6 4.6 2.7
    2.

    (验算略) 3.原式=6×25=150 原式=60÷6=10 原式=160÷8=20 原式=8.6-0.8=7.8
    四、1.2小时50分 4小时45分 2.下午2时45分 上午8时20分 晚上9时35分 凌晨2时40分
    五、1.616÷7=88(千米) 2.13.5-4.8+14.8=23.5(吨) 3.(76+68)×15=2160(元) 2160元>2000元,拿2000元钱不够。 4.11:30-8:30=3小时 15:30-13:00=2小时30分 21:00-19:50=1小时10分 3小时+2小时30分+1小时10分=6小时40分 5.725,728,752,758,782,785,257,258,275,278,285,287,527,528,572,578,582,587,825,827,872,875,852,857 能组成24个不同的三位数 6.3×2=6(片) 31×6=186(片) 7.360÷4÷9=10(棵) 答:平均每人植树10棵。 8.16×6÷8=12(排)
    ★挑战题 提示:英语比平均成绩高的这4分,是“补”给了数学和语文,所以三门功课的平均成绩为(92+90+4)÷2=93(分),由此可求出英语成绩。(92+90+4)÷2+4=97(分)。答:英语得了97分。

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 161.62KB
  • ID:3-6791863 三年级下册数学试题-期末真题检测卷 人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    期末真题检测卷
     ★测试时间:90分钟★满分:110分★ 
    题号 一 二 三 四 五 六 七 附加题 总分
    得分

    一、填空。(19分)
    1.手掌的面积大约是(  )平方分米,相当于(  )平方厘米。
    2.最小的两位数与52的积是(  )。
    3.玲玲12岁时才过第3个生日,她是(  )月(  )日出生的。
    4.在○里填上“>”“<”或“=”。
    1.9元○2元 1.8分米○2.1分米
    0.3米○0.2米 6厘米○0.9分米
    5.在括号里填上合适的单位。
    学校的占地面积是8000(   ) 一把格尺长20(  )
    一块手帕的面积是4(   ) 黑板长4(  )
    6.48的3倍是(  ),48是3的(  )倍。
    7.计算120×6时可以这样想,先算(  )×6=(  ),然后在积的末尾添上(  )个0,得(  )。
    二、判断。(在括号里填上“√”或“?”)(5分)
    1.明明每天晚上9:00睡觉,用24时计时法表示是晚上9时。 (   )
    2.爸爸去北京出差,4月31日回来。 (   )
    3.两个数相乘的积可能等于这两个数相加的和。 (   )
    4.小丽每天早上7:30到校,中午11:50放学,她上午在学校3小时20分。 (   )
    5.三位数除以一位数,商可能是两位数。 (   )
    三、选择。(把正确答案的序号填在括号里)(5分)
    1.4□8÷4,要使商中间有0,且没有余数,那么□里最大应填(   )。
    A.1 B.2 C.3
    2.下午3时用24时计时法表示是(   )。
    A.3时 B.15时 C.3时、15时都可以
    3.下列选项中,(   )的面积最接近1平方分米。
    A.指甲 B.粉笔盒底面 C.课本封面
    4.一块橡皮的价格是3角钱,写成用元作单位的小数是(   )元。
    A.0.30 B.0.03 C.3.00

    5.图中,长方形被分成了甲、乙两部分,这两部分(   )。
    A.周长、面积都相等 B.周长不相等,面积相等
    C.周长相等,面积不相等
    四、计算。(24分)
    1.直接写得数。(12分)
    80÷2= 2700÷9= 1.8-0.9= 50×40=
    3000÷5= 0.5+0.9= 7+0.7= 480÷6=
    182÷6≈ 18×34≈ 489÷8≈ 29×31≈
    2.用竖式计算。(带☆的要验算)(8分)
    27×35= ☆437÷7= 5.7-1.9= 6.8+0.3=




    3.脱式计算。(4分)
    128÷(2×4) 792÷6×4



    五、实践操作。(19分)
    1.根据下面公园的示意图,连线。(4分)

    树木的东南方 小鸟
    乌龟的南方 小兔
    小鸟的西方 小鹿
    小鹿的东北方 斑马
    2.小华记录了6月15日~6月21日一周的气温情况分别是:21度、24度、20度、27度、23度、21度、25度,天气情况分别是阴、晴、阴、晴、晴、阴、晴,请你将下面统计表补充完整。(15分)
    日期 15日 16日 17日 18日 19日 20日 21日
    天气
    气温

    (1)这周天气情况,晴天共(  )天。
    (2)关于气温和天气情况你有什么发现?
                                    ?
    六、综合应用。(16分)
    1.三年级4个班128人去参观科技馆。如果每班人数相同,每8人一组,每班可以分成几组?



    2.教室前面的墙壁,长7米,宽4米。墙上有一块黑板,面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?


    3.朝阳区举行长跑比赛,有43个队参加,每队有24名运动员,一共有多少名运动员?



    4.体育课上50米测试,小华跑了8.1秒,小明比小华快0.2秒,小明跑了多少秒?



    七、挑战题。(12分)
    1.找规律,在括号里填上适当的数。
    (1)10,13,16,19,(  ),25,(  )。
    (2)1,2,5,14,41,(  )。
    2.□+△=240  △=□+□+□
    △=(  )  □=(  )
    3.小军:“我妈妈的手机号码后四位是由2,3,5,7四个数字组成的没有重复数字的四位数。”妈妈:“这个四位数是一个双数。”一共有多少种情况?



    附加题。(10分)
     图中一共有(  )个三角形。


    期末真题检测卷
    一、1.1 100 2.520 3.2 29 4.< < > < 5.平方米 厘米 平方分米 米
    6.144 16 7.12 72 一 720
    二、1.? 2.? 3.√ 4.? 5.√
    三、1.B 2.B 3.B 4.A 5.C
    四、1.40 300 0.9 2000 600 1.4 7.7 80 30 600 60 900 2.竖式略 945 62……3 3.8 7.1
    3.128÷(2×4)    792÷6×4
    =128÷8 =132×4
    =16 =528
    五、1. 2.填表略 (1)4 (2)略
    六、1.128÷4÷8=4(组) 2.4×7-3=25(平方米) 3.43×24=1032(名) 4.8.1-0.2=7.9(秒)
    七、1.(1)22 28 (2)122 2.180 60 3.6种,分别是7532,7352,5372,5732,3752,3572。
    附加题 13

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 84.42KB
  • ID:3-6791861 三年级下册数学试题-期末模拟检测卷人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    期末模拟检测卷(提高卷一)
        ★测试时间:90分钟★满分:110分★    
    题号 一 二 三 四 五 六 七 附加题 总分
    得分

    一、我会填。(23分)
    1.2017年是(  )年,2月有(  )天,以后的第一个闰年是(  )年,第二个闰年是(  )年。
    2.0.28是由(  )个0.1和(  )个0.01组成的。
    3.边长是5分米的正方形,面积是(     ),周长是(   )。
    4.18时是下午(  )时,晚上9时用24时计时法表示是(  )时。
    5.□46÷5,如果商是三位数,□里最小可以填(  ),如果商是两位数,□里最大可以填(  )。
    6.用一根铁丝围成一个长8厘米、宽6厘米的长方形(无剩余),这个长方形的面积是(  )平方厘米,如果用这根铁丝围成一个最大的正方形,那么正方形的面积是(  )平方厘米。
    7.3年=(  )月,5分米2厘米=(  )分米。
    8.在(  )里填上合适的单位。
    药盒一个面的面积为60(    )   小丽的身高是140(  )
    黑板的周长为9(  )
    9.把下面的数按从小到大的顺序排起来。
    6.5  6.05  6.65  6.56  (   )<(   )<(   )<(   )
    二、火眼金睛。(对的画“√”,错的画“?”)(5分)
    1.边长为1米的正方形,面积是1平方米,周长是4米,所以它的周长比面积大。(   )
    2.公历年份是4的倍数的一定是平年。 (   )
    3.三位数除以一位数,商可能是两位数,也可能是三位数。 (   )
    4.用8个1平方分米的正方形拼成的图形面积都是8平方分米。 (   )
    5.每年七、八、九三个月和十、十一、十二三个月的天数同样多。 (   )
    三、选一选。(把正确答案的序号填到括号里)(6分)
    1.下面算式结果最接近70的是(   )。
    A.214÷3    B.417÷6    C.492÷7    D.566÷8
    2.教师节的前一天是(   )。
    A.10月8日 B.9月9日 C.9月11日
    3.一个盒子可以装6个灯泡,94个灯泡需要(   )个盒子。
    A.14 B.15 C.16
    4.长方形的长和宽分别扩大为原来的2倍,它的面积就扩大为原来的(   )倍。
    A.2 B.4 C.8
    5.小明早上8时到校,下午3时放学,他一共在学校呆(   )小时。
    A.11 B.5 C.7
    6.比较右面的两个图形,说法正确的是(   )。
    A.甲、乙的面积相等,周长也相等
    B.甲、乙的面积相等,但甲的周长长
    C.甲、乙的周长相等,但乙的面积大
    D.甲的面积小,周长也小
    四、计算题。(32分)
    1.直接写出得数。(12分)
    400÷5= 80×40= 130×20= 4500÷9=
    58-19 = 0÷43= 5.3+3.6= 7.3-2.8=
    3×5+15= 15+20÷4= 208÷7≈ 28×42≈
    2.笔算下面各题。(带*的题要验算)(8分)
    32.3+25.9= 10-4.8= *15×46= *621÷4=



    3.脱式计算。(12分)
    720÷6÷2 19×16÷8 124+36÷4 854÷(66-59)



    五、李华的家在学校的东北面,王军的家在学校的西南面,冯丽的家在学校的东南面,张强的家在学校的正北面,请你在图中用  标出这四个同学家的大致位置,并写上他们的名字。(4分)


    六、下面每个小方格的边长表示1厘米。在方格纸上,请你设计两个形状不同,但面积都是4平方厘米的图形。(6分)

    七、解决问题。(24分)
    1.(长春·期末)小明带的钱正好买8块手表,这些钱可以买多少个格尺?



    2.张明暑假勤工俭学,4天卖完了8箱冰棍,每箱冰棍有20根,每根3元。他4天卖了多少钱?



    3.一辆汽车14:30从甲城出发,17:30到达乙城,两城相距270千米,汽车平均每小时行多少千米?



    4.一根铁丝能围成长15厘米、宽5厘米的长方形(无剩余),如果用这根铁丝围成正方形,正方形的面积最大是多少?



    5.(易错题)小红家有一张边长为10分米的方桌,妈妈买了一块桌布,四角都下垂2分米。这块桌布的面积是多少平方分米?



    6.张老师买了6个足球,给售货员290元钱,找回2元,每个足球多少元?



    附加题。(10分)
    □中最小能填几?
    7.41<□.5 0.67<0. □4
    8.23<8.□4 9. □3>5.38



    期末模拟检测卷(提高卷一)
    一、1.平 28 2020 2024 2.2 8 3.25平方分米 20分米 4.6 21 5.5 4 6.48 49 7.36 5.2 8.平方厘米 厘米 米 9.6.05 6.5 6.56 6.65
    二、1.? 2.? 3.√ 4.√ 5.√
    三、1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A
    四、1.80 3200 2600 500 39 0 8.9 4.5 30 20 30 1200 2.竖式略,验算略 58.2 5.2 690 155……1 3.60 38 133 122

    六、略
    七、1.27×8÷3=72(个) 2.3×20×8=480(元) 3.汽车行驶3小时 270÷3=90(千米) 4.(15+5)×2÷4=10(厘米) 10×10=100(平方厘米) 5.(10+2+2)×(10+2+2)=196(平方分米) 6.(290-2)÷6=48(元)
    附加题 7 7 2 0

    • 2020-01-24
    • 下载1次
    • 37.61KB
  • ID:3-6791860 六年级上册数学试题-期末试卷 人教版(含答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。
    2019-2020学年六年级上册试卷
    考试范围:六年级上册全书;考试时间:120分钟;命题人:
    注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
    2.请将答案正确填写在答题卡上

    第I卷(选择题)
    请点击修改第I卷的文字说明

    一、选择题
    1.(2分)有两根同样长的绳子第一根用去,第二根用去,哪根绳子剩下的长( )。
    A.第一根 B.第二根 C.无法确定
    2.(2分)如果x、y互为倒数,那么“xy+3”的计算结果是( )。
    A.3 B.4 C.5 D.不能确定
    3.(2分)商店售出的两件衣服都是120元,一件赚了15%,另一件亏了15%,商店是(  )
    A.赚了 B.亏了 C.不亏也不赚 D.无法确定
    4.(2分)用一个半圆把直径为3厘米的圆盖住,这个半圆的直径至少应是( )厘米。
    A.3 B.6 C.12
    5.(2分)如图,三角形EAD的底和高分别与长方形ABCD的长和宽相等,F是长方形长的中点.阴影部分甲、阴影部分乙和空白部分丙的面积之比为(  )

    A.1:2:3 B.2:3:4 C.1:3:4 D.1:2:4

    第II卷(非选择题)
    请点击修改第II卷的文字说明

    二、填空题
    6.(2分)×________=________× =2.5×________=1
    7.(2分)学校图书室新进了450本图书,按2:3分给四年级和五年级。四年级分到(__________)本图书,五年级分到(__________)本图书。
    8.(2分)把7:11的前项加上14,要使比值不变,后项应加上(___________)。
    9.(2分)一杯果汁,喝去后用水加满,又喝去,再用水加满,这时杯子里水和果汁的比是(______)。
    10.(2分)如图,大圆半径等于小圆的直径,大圆的周长是_____cm.

    11.(2分)把一个直径是6厘米的圆分成若干等份,然后把它剪开,照图的样子拼起来,拼成的图形的周长比原来圆的周长增加____________厘米。

    12.(2分)六年级一共有24名同学体育没有达标,全年级体育达标率是88%,体育达标的同学有(______)名。
    13.(2分)有5个黑色和白色棋子围成一圈,规定:将同色且相邻的两个棋子之间放入一个白色棋子,在异色且相邻的两个棋子之间放入一个黑色棋子,然后将原来的5个棋子拿掉。如果第一幅图的初始状态开始依照上述规定操作下去,对于圆圈上呈现5个棋子的情况,圆圈上黑子最多能有______个。

    14.(2分)已知甲数的和乙数的.与丙的1倍相等,甲:乙:丙=_____.

    三、判断题
    15.(2分)若甲的 等于乙的 ?(甲、乙均是不为0的自然数),则甲是乙的 . (_____)
    16.(2分)一个整圆的周长一定比半圆的周长长。(____)
    17.(2分)一个圆的直径等于一个正方形的边长,那么正方形的面积小于圆的面积 (_____)
    18.(2分)所有的直径都相等,所有的半径都相等。 (____)
    19.(2分)顶点在圆上的角叫圆心角. (_____)

    四、计算题
    20.(12分)下面各题怎样简便就怎样算。
    × +× ÷×
    20×(+) 0.8×+÷
    21.(4分)计算: =_____.
    22.(6分)解方程
    (1)4x-3(20-x)+4=0 (2)

    五、作图题
    23.(4分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置。
    (1)1号球在白球东偏北20°的方向40厘米处。
    (2)3号球在白球西偏北40°的方向60厘米处。
    (3)7号球在白球南偏西45°的方向60厘米处。
    (4)11号球在白球东偏南30°的方向30厘米处。


    六、解答题
    24.(6分)某市要修一条长7.2 km的沿江大道,一个工程队第一个月修了全长的,第二个月修了全长的,还有多少千米没有修?
    25.(6分)幸福农场去年植树的数量比前年成活的树木多30%,去年的成活率是70%,去年成活的树木数量是前年成活树木的百分之几?
    26.(6分)甲、乙两车分别从A、B两地同时开出,相对而行,9小时后相遇,然后又各自向前行驶了4小时,这时甲车距B城还有224千米,乙车距A城还有336千米。求A、B两地相距多少千米?
    27.(6分)先算出下面各题中圆的面积,再把它们按从大到小的顺序排列起来。
    (1)一个半径是3厘米的圆。

    (2)一个直径是0.5分米的圆。

    (3)一个周长是25.12厘米的圆。
    28.(6分)求图中阴影部分的周长和面积。

    29.(6分)学校图书馆有科技书和文学书共360本,其中科技树与文学书的数量比是5:4,又购进一些科技书后,科技书占两种书总数的60%,现在图书馆有科技书和文学书一共多少本?
    (
    …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
    ) (
    ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
    ) (
    …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
    )
    (
    …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
    ) (
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    ) (
    …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
    )
    试卷第4页,总4页
    试卷第3页,总4页

    参考答案
    1.C
    2.B
    3.B
    4.B
    5.A
    6.
    7.180 270
    8.22
    9.2:3
    10.37.68
    11.6
    12.176
    13.4个
    14.12:5:3
    15.√
    16.×
    17.错误
    18.×
    19.×
    20.;
    19;
    21.10
    22.x=8;x=4
    23.
    24.7.2×=1.3(km)
    25.91%
    26.1008km
    27.(1)3.14×3×3=28.26(平方厘米)
    (2)0.5分米=5厘米 3.14×(5÷2)2=19.625(平方厘米)
    r=25.12÷3.14÷2=4(厘米) 3.14×4×4=50.24(平方厘米)
    50.24平方厘米>28.26平方厘米>19.625平方厘米
    28.周长:84
    面积:6平方厘米
    29.400本
    答案第2页,总2页
    答案第1页,总2页

    • 2020-01-24
    • 下载0次
    • 124.21KB
  • ID:3-6789687 二年级数学下册课件- 1 数据收集整理—统计 -人教新课标 (共18张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/1 数据收集整理

    (共18张PPT) 这么多数据,小朋友们我们来整理一下吧,比一比谁的方法最好 你最喜欢哪种方法呢? 116~120 √√√ 121~125 √√√√√√ 126~130 √√√√√√√√√√√√√√√√√√√ 131及以上 √√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√ 116~120 121~125 126~130 131及以上 116~120 〇〇〇 121~125 〇〇〇〇〇〇 126~130 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 131及以上 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 身高(厘米) 115及以下 116~120 121~125 126~130 131及以上 人数 3 5 14 23 5 身高(厘米) 115及以下 116~120 121~125 126~130 131及以上 人数 0 3 6 19 22 两次统计的数据在同一个表里要怎么表示呢? 身高(厘米) 人数 时间 3 0 5 14 23 5 3 6 19 22 115及以下 116~120 121~125 126~130 131及以上 入学时 现在 身高(厘米) 人数 时间 (1)入学时,身高在( )厘米的人最多,( )厘米的人最少。 126~130 115及以下 入学时 126~130 115及以下 116~120 121~125 131及以上 3 5 14 23 5 现在 0 3 6 19 22 身高(厘米) 人数 时间 (2)现在,身高在( )厘米的人最多,( )厘米的人最少。 131及以上 116~120 115及以下 116~120 121~125 126~130 131及以上 入学时 3 5 14 23 5 现在 0 3 6 19 22 身高(厘米) 人数 时间 (3)你还能发现什么? 115及以下 116~120 121~125 126~130 131及以上 入学时 3 5 14 23 5 现在 0 3 6 19 22 请同学们帮忙统计各种形状的数量。 8 5 6 6 形状 数量(个) (1)每一个方格表示( )个。 1 8 5 6 6 形状 数量(个) (2)三角形比圆形多( )个。 8 – 5 = 3(个) (3)( )最少,( )最多,( )和( )的数量一样 圆形 三角形 正方形 五角星 3 形状 数量(个) 8 5 6 6 (1)我喜欢(   )小组。 (2)我们班参加计算机小组的人有(  )人。 (3)一班参加(   )小组的人最少。 (4)你还能发现什么?   你喜欢看电视吗?每天看电视有多长时间?请你统计一下你们班同学看电视的情况。 看电视的时间在(  )范围之内的人最多。 (2)看电视的时间在(  )范围之内的人最少。 (3) 从你统计中,你发现了什么?有什么建议?   长时间用眼,会造成眼睛疲劳。当我们学习了一段时间后,要看一看远方的景物,让眼睛得到休息。另外,长时间看电视或离屏幕太近,都是对眼睛有害的。 大家要养成良好的用眼习惯哦。

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 2188KB
  • ID:3-6789686 二年级数学下册课件- 2 整理和复习 -人教新课标(共17张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/2 表内除法(一)/整理和复习

    (共17张PPT) 人教版小学数学二年级下册 《第二单元 整理和复习》 表内除法(一) 认识平均分 认识除法 用2~6的乘法口诀求商 解决问题 平均分 8颗草莓,平均分成2份,每份( )颗。请你圈一圈。 8颗草莓,平均分成2份,每份( 4 )个。请你圈一圈。 每份分得( ),叫平均分。 同样多 把15个 平均分成5份,正确的分法是(  )。 ? ? ? 8÷2=4(个) 把8颗草莓平均分成2份 除法的意义 ,每份(4 )颗。 8÷2=4(个) 把8颗草莓平均分成2分,每份( 4 )颗。 小结:把一个数平均分成几份,求每份是多少,可以用除法计算 。 8÷4=2(份) 8颗草莓,每4颗一份,能分成( )份。 2 8÷4=2(份) 8颗草莓,每4颗一份,能分成( 2 )份。 小结:求一个里面包含几个另一个数,也可以用除法计算 。 8 ÷ 4 = 2 被除数 除数 商 除法各部分名称 读作:8除以4等于2 1.(1)15个羽毛球,平均分成5份,每份有( )个。 (2)15个羽毛球,每3个一份,能分成( )份。 2. 32÷4=8读作(         )被除数是( )除数是( ),商是( )。 练习一 将下面的乘法口诀补充完整。 一( )得一 一二得二 一三得三 一四得四 一五得五 二二得四 二( )得六 二四得八 二五一十 三三得九 ( )四十二 三五十五 四四十六 四五( ) 五五二十五 一六得六 二六( ) 三六十八 四六二十四 五( )三十 ( )六三十六 用2~6的乘法口诀求商 12÷2=? 用乘法口诀求商时,想除数和几相乘得被除数,商就是几。 练习二 1.看谁算得又对又快。 24÷4= 36÷4= 18÷6= 40÷5= 30÷6= 21÷3= 15÷5= 27÷3= 42÷6= 2.列式计算。 (1)除数是3,被除数是18,商是多少? (2)把30平均分成5份,每份是多少? (3)25里面有几个5? 有24个萝卜,平均分给6只兔子,每只兔子得几个? 知识点4:解决问题 有24个萝卜,每只兔子分得4个,可以分给几只兔子? 24÷6=4(个) 答:每只兔子得4个。 24÷4=6(只) 答:可以分给6只兔子。 解决问题时,先找出已知条件和问题,再判断是否是平均分的问题。 解决有关平均分的问题的方法: 总数÷每份数=份数 总数÷份数=每份数 练习三 1. 每个花瓶插5根孔雀羽毛,4个花瓶可以插多少根? 2. 每船坐6人,24人可以坐几条船? 3.有16本书,分给2个同学,一个人得8本,另一个人得几本?

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 147.16KB
  • ID:3-6789683 二年级数学下册课件- 2 整理和复习 -人教新课标(共25张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/2 表内除法(一)/整理和复习

    (共25张PPT) 表内除法(一) 整理和复习 部编版二年级下册第二单元 这一单元我们都学习了哪些知识? 平均分 除法 用2—6的口诀求商 解决问题 除法的初步认识 用2—6的口诀求商 表内除法一 一步的除法 两步的乘除 除法的含义 算式的各部分名称 学习目标: 1.我要对除法的含义加深认识。 2.我要熟练地用2—6的乘法口诀求商。 3.我要巩固用除法解决简单的实际问题。 争星活动:第一关 《我是慧眼闪闪亮》 目标:我要对除法的含义加深认识。 复习方法:摆一摆 哪些分法是平均分?在括号里画“√”。 ( ) √ 辨析练习 ( ) ( ) ( ) × × √ 用算式表示:把24平均分成4份,每份是6。 算式:( ) 这个算式读作:( ) 算式中的“÷”叫:( ) 被除数、除数和商各是多少。( ) 24 ÷4=6 24除以4等于6 除号 被除数是24,除数是4,商是6 27÷3=9 9×3=27 27÷9=3 3×9=27 表示把27个草莓平均分成3份,每份9个。 表示把27个草莓,9个一份,可以分成3份。 争星活动:第二关 《智力大比拼》 目标:我要熟练地用2—6的乘法口诀求商。 复习方法:算一算 将下面的乘法口诀补充完整。 一( )得一 一二得二 一三得三 一四得四 一五得五 二二得四 二( )得六 二四得八 二五一十 三三得九 ( )四十二 三五十五 四四十六 四五( ) 五五二十五 一六得六 二六( ) 三六十八 四六二十四 五( )三十 ( )六三十六 一 三 十二 三 二十 六 六 你能轻松地说出用任意一句 口诀计算的乘法算式和除法 算式吗?试一试。 绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com 一一得一 一二得二 一三得三 一四得四 一五得五 二二得四 二三得六 二四得八 二五一十 三三得九 三四十二 三五十五 四四十六 四五二十 五五二十五 一六得六 二六十二 三六十八 四六二十四 五六三十 六六三十六 你有什么发现? 我发现:有些乘法口诀 只能说出一个乘法算式 和一个除法算式! 绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com 用同一句口诀来计算的算式就是好朋友 真的吗?我可得 注意听听了!看你是不是骗我哟! 2 6÷3 24÷6 20÷5 30÷6 12÷4 8÷2 12÷2 15÷3 36÷6 1、12÷3=4中,( )是被除数,( )是除数,( )是商 2、根据4x5=20,你能写出除法算式是( )和( ) 3、( )÷3=7 4、 6÷( )=3 5、把18平均分成6份,每份是( )除法算式是 ( ) 6、20个三角形,每4个一份,可以分成几份?算式: 7、被除数是30,除数是5,商是多少?算式: 8、有24本练习本,平均分给6人,每人几本?列式: 9、有24本练习本,每人4本,可以分给几人?列式: 怎么填呢? ( )÷ 5=( ) 争星活动:第三关 《我是智慧小赢家》 目标:我要巩固用除法解决简单的实际问题。 复习方法:说一说 加法算式:________________  乘法算式:________________  除法算式:________________ 4+4+4=12 3 ×4=12 12 ÷3=4 1、(1)20个 ,每4个一份,可以分成几份? (2)被除数是30,除数是5,商是几? 20÷4=5 30÷5=6 3、有24本新练习本。 平均分给6人。 每人4本。 每人几本? 可以分给几人? 24÷6=4(本) 24÷4=6(人) 4、你能提出什么问题?你会解答吗? 每人搬2盒,需要几个人? 18÷2=9(人) 9×2=18(盒) 5、联系身边的事,提出用除法计算的问题。 16人做游戏,平均分成4组,每组多少人? 16÷4=4(人) 6.在一美术课上,5个小朋友可以做15朵花。如果每个小朋友做的一样多,要做27朵花,需要多少个小朋友? 15÷5=3(朵) 27÷3=9(个) 答:需要9个小朋友。 7.28元可以买4笔记本。要买6本需要多少钱? 28÷4=7(元) 7×6=42(元) 答:需要42元。 + + + = 8 = 12 = + + = 2 4 再见

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 1277.96KB
  • ID:3-6789680 二年级数学下册课件- 2.2 用2~6的乘法口诀求商 -人教新课标(共22张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/2 表内除法(一)/用2~6的乘法口诀求商

    (共22张PPT) 用2~6的乘法口诀求商 例1 12个桃,每只小猴分3个,可以分给几只小猴? 12÷3=□ 方法一 第一只分3个,12-3=9;第二只分3个,9-3=6;第三只分3个,6-3=3;第四只分3个,正好分完。 12÷3=□ 4 方法二 1只猴分3个, 2只猴分6个, 3只猴分9个, 4只猴分12个。 12÷3=□ 4 方法三 可以直接用乘法口诀算。 3×( )=12 4 12÷3=4 想:3和几相乘得12? 三(四)十二,商是4。 你喜欢哪种方法? 例2 问题一:每屉装4个,6屉一共装多少个? 4×6=24 问题二:一共有24个包子,每屉装4个,可以装几屉? 24÷4=□ 6 想:四(六)二十四, 商是6。 问题三:一共有24个包子,平均装在6屉里,每屉装几个? 24÷6=□ 4 想:(四)六二十四, 商是4。 总结 根据一道乘法算式,一般可以写出两道除法算式。 4×6=24 24÷4=6 24÷6=4 基础知识 基本技能 综合能力 基础知识 1.(基础题) (1)16÷4=( ), 想( )四十六,商是( )。 4 四 4 (2)12÷2=( ), 想二( )十二,商是( )。 6 六 6 2.(基础题)口算。 基础知识 15÷3= 5 24÷4= 6 18÷6= 3 15÷5= 3 24÷6= 4 18÷3= 6 返回练习 3.(变式题)连一连。 基本技能 24 ÷ 6 二四得八 15 ÷ 3 12 ÷ 6 三五十五 8 ÷ 4 8 ÷ 2 二六十二 24 ÷ 4 15 ÷ 5 四六二十四 12 ÷ 2 4.(重点题)看图写算式。 (1) ( ) × ( )= ( ) 4 6 基本技能 24 ( ) × ( )= ( ) 6 4 24 ( ) ÷ ( )= ( ) 24 4 6 ( ) ÷ ( )= ( ) 24 6 4 ( ) × ( )= ( ) 2 5 10 ( ) × ( )= ( ) 5 2 10 ( ) ÷ ( )= ( ) 10 2 5 ( ) ÷ ( )= ( ) 10 5 2 (2) 基本技能 返回练习 5.(重点题)我会填。 (1) 综合能力 因数 因数 积 5 4 5 30 6 36 4 4 6 16 20 6 6 4 24 综合能力 (2) 被除数 除数 商 25 5 6 3 15 3 5 2 4 6 5 18 5 30 2 6.(难点题) 综合能力 12 (1)一共有( )双鞋。 ( ) ( ) = ( )(双) 3 × 4 12 综合能力 2 (2)有 6 个盒子,平均每个盒子能 装( )双鞋。 ( ) ( ) = ( )(双) 12 ÷ 6 2 3 (3)每个盒子放 4 双鞋,需要( ) 个盒子。 ( ) ( ) = ( )(双) 12 ÷ 4 3 返回练习 你有什么收获? 还有什么遗憾? 谢 谢

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 1695.63KB
  • ID:3-6789678 二年级数学下册课件- 2.1.2 除法—除法的初步认识 -人教新课标(共21张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/2 表内除法(一)/除法的初步认识

    (共21张PPT) 1. 除法的初步认识 P18 例4 P19 例5 练习 把 12 个竹笋平均放在 4 个盘里,每盘放 3 个。 12 ÷ 4 = 3 · · · 除号 读作: 12 除以 4 等于 3。 可以用除法计算。 4 除 法 每盘放几个? 做一做 练习四 18 ÷ 3 = 6 平均分给 3 人,每人分( )块。 6 18 ÷ = 9 2 平均分给 2 人,每人分( )块。 9 平均分给 6 人,每人分( )块。 3 18 ÷ = 3 6 20 个竹笋,每 4 个放一盘,能放 5 盘。 20 ÷ 4 = 5 · · · 被除数 能放几盘? · · · · · · 除数 商 5 做一做 练习四 ÷ = 12 ÷ = 4 3 12 2 6 每堆 2 个,分成了( )堆。 每堆 3 个,分成了( )堆。 4 6 每堆 6 个,分成了( )堆。 2 1. 先用 12 个 摆一摆,再写出算式。 ÷ = 6 2 12 2. 说出每个算式中的被除数、除数和商。 10 ÷ 5 = 2 15 ÷3 = 5 18 ÷ 2 = 9 · · · 被除数 · · · 除数 · · · 除数 · · · 除数 · · · 商 1. 读一读。(P20 第1题) 8÷4 = 2   15÷5 = 3 10÷2 = 5 12÷3 = 4   6÷3 = 2 9÷3 = 3 2. 每只小熊分得同样多,每只分( )个。 3 ÷ = 3 2 6 ___________ 3. 看图写出除法算式。 10÷2 = 5 每个小朋友 2 串糖葫芦,可以分给( )个小朋友。 5 4. ÷ = 5 2 10 8 ÷ = 4 2 5. 每 2 只一副。 6. 圈一圈,填一填。 ÷ = 4 4 16 ÷ = 3 5 15 把 20 平均分成 5 份,每份是 4。 被除数是 15,除数是 3,商是 5。 6 除以 3 等于 2 。 9 个苹果,每 3 个一份,分成了 3 份。 7. 请写出除法算式。 6÷3 = 2 15÷3 = 5 20÷5 = 4 9÷3 = 3 8. 看图写算式。 请你写出乘法算式和除法算式。 5×3 = 15 15÷5 = 3 9. 2 乘 2 等于 4。 二五一十。 每条船上有 3 人,4 条船上共有( )人。 12 10. = 12 4 3 × 12 人坐 4 条船,平均每条船上有( )人。 3 = 3 4 12 ÷ 10. 12 人,每 3 人坐一条船,需要( )条船。 4 = 4 3 12 ÷ 10. = + + + 8 = 2 = + + 12 = 2 2 2 2 4 4 4 4

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 2274.27KB
  • ID:3-6789676 二年级数学下册课件- 7.1 1000以内数的认识 -人教新课标 (共15张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/7 万以内数的认识/1000以内数的认识

    (共15张PPT) 1000以内数的认识 万以内数的认识 猜猜体育馆大约能坐多少人。 单击此处编辑母版标题样式 每一排是一百,可以 一排一排地数。 这么多,怎么数呢? 单击此处编辑母版标题样式 1.请一百到一百二十号运动员到跳高场地集合。 一百、 一百零一、 一百零二、 一百零三、 一百零四、 一百零五、 一百零六、 一百零七、 一百零八、 一百零九、 一百一十、 一百一十一、 一百一十二、 一百一十三、 一百一十四、 一百一十五、 一百一十六、 一百一十七、 一百一十八、 一百一十九、 一百二十。 2.请一百九十八到二百零三号运动员到跑步场地集合。? 一百九十八、 一百九十九、 二百、 二百零一、 二百零二、 二百零三。 要看清要求, 仔细数呀! 3. 请二百二十到三百一十号啦啦队队员到运动场上为比赛队员们加油。 二百二十、 二百三十、 二百四十、 二百五十、 二百六十、 二百七十、 二百八十、 二百九十、 三百、 三百一十。 图中有二百三十五个圆点。 100 100 数的组成。 二百三十五是由( )个百、( )个十和( )个一组成的。 3 5 你会用小棒表示这个数吗? 图中有二百三十五个圆点。 2 读数、写数都从高位起。 数的读写。 单击此处编辑母版标题样式 (一)填一填 有( )个百、( )个十和( )个一,它们组成的数是( )。 4 6 8 468 单击此处编辑母版标题样式 (二)写出、读出下面各数 写作:187 1个百8个十7个一 6个百5个一 读作:一百八十七 写作:605 读作:六百零五 写作:400 4个百 3个百2个十 读作:四百 写作:320 读作:三百二十 1、海龟的寿命最长可达152年,是动物中的长寿之王。? 2、人体有206块骨头。 3、蚊子每秒大约振翅500-600次? 4、我们学校的师生数大约是2000人? 生活中的数 作业:第79页练习十六,第1~4题。

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 1346.36KB
  • ID:3-6789674 二年级数学下册课件- 3 图形的运动(一)轴对称图形 -人教新课标 (共42张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/3 图形的运动(一)

    (共42张PPT) 人民教育出版社 二年级 数学 下册 轴对称图形 这类图形有什么共同的特征? 对折后两边能够完全重合的图形就是轴对称图形。 中间直直的折痕就是对称轴。 对称轴 观看下面的图形 观看下面的图形 观看下面的图形 这些都是对称的。 下面的图形你能找出几条对称轴?动手折一折。 2条 4条 无数条 剪一剪 剪纸时,拿一张纸,对折以后,在对折的这边画出你想要画的图形的一半然后把它剪下来,就可以得到一个你喜欢的对称图形。 方法: 像这样剪出来的图形都是对称的。 说一说,生活中哪些东西是对称的。 这些都是我们 剪出来的。 对称轴 知识城堡 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 8 数字也可以写成轴对称图形! A B C D E F G H M Q A D C H E M 字母也可以写成轴对称图形! B 下面的图案各是从哪张纸上剪下来的?你能连一连吗? 请欣赏生活中的对称图形 脸谱艺术 工艺品欣赏 建筑欣赏 今天这节课你有什么收获呢? *把一个图形对折以后,两侧能完全重合, 我们就把这样的图形叫做轴对称图形。 那条折痕就叫做对称轴。 *判断一个图形是否对称,关键是能否找到一条直线,沿这条直线对折,直线两旁是否能重合。 *剪纸时,先把纸张对折好再剪,剪出的图形展开后是对称的. 动手操作,制作对称图形 拿一张纸,对折以后,在对折的这边画出你想要画的图形的一半然后把它剪下来,就可以得到一个你喜欢的对称图形。再写上祝福语,作为礼物,送给爸爸妈妈,让他们也欣赏到对称图形的对称美,同时还能感受到你对他们的爱。 作业设计: 再见 Goodbye!

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 7301.89KB
  • ID:3-6789670 二年级数学下册课件- 10 总复习——万以内的认识 -人教新课标(共18张PPT)

    小学数学/人教版/二年级下册/10 总复习

    (共18张PPT) 人教版二年级数学下册 总复习 万以内的认识 一个一个地数, 10个一是( ) 十 一.复习数数 10个十是( ) 一百 一十一十地数, 一百一百地数, 10个百是( ) 一千 十个一千是一万 一千 一千 一千 一千 一千 一千 一千 一千 一千 一千 请你一个一个地数,从一百九十八数到二百零六。 198、 199、 200、 201、 202、 203、 204、 205、 206 请你一个一个地数,从九百八十五数到一千。 985、 986、 987、 988、 989、 990、 991、 992、 993、 994、 995、 996、 997、 998、 999、 1000 数位顺序表 个 位 十 位 百 位 千 位 万 位 …… 整理数位顺序表 同学们一起来制作 数位顺序表吧。 说一说你们已经认识了哪些数位。 我们已经认识了五个数位。 、 二.复习用计数器、算盘拨数 框 档 梁 上珠 下珠 一个下珠表示1,一个上珠表示5。 二、借助算盘,探究新知  算盘 算盘是我国劳动人民创造的一种简便的劳动工具,它在生产和生活中,应用还比较广泛。 你有其他方法吗? 用算盘数数、记数 个 位 十 位 百 位 5 6 3 个 位 十 位 百 位 5 6 3 先定位, 再拨珠。 在算盘上拨出563。 同学们还有别的想法吗? 怎样在算盘上拨出一个数? 809 个位 三、实际应用,巩固新知  算盘 个 十 百 万 千 个 十 百 万 千 3300 303 30 0 3 注意:在计数器上没有珠子的时候一定要写上0。 3 7 5 5 2 0 8 0 6 0 0 9 三千七百五十五 二千零八十 六千零九 说一说这三个 数的组成。 说一说读数时 要注意什么。 3755是由3个千、7个百、 5个十和5个一组成的。 说一说写数时 要注意什么。 你能写出并读出 这些数吗? 三、数的读写及组成 写作 读作 写数时要从高位写起,百位上是几就写几,十位上是几就写几,个位上是几就写几,如果哪个数位上没有就写“0”代替。 读数时也要从高位读起,中间的“0”要读出来,末尾的“0”不读出来。 小虎 小雪 小月 小虎 小月 小雪 解决问题 ( ) ( ) 126 460 1、根据计数器和算盘写数 个 位 2、根据数位顺序表填空 …… 万位 千位 百位 十位 个位 3 3 9 8 数位顺序表 (1)右边的数位顺序表中的数读作(       ),它是由( )个千,(  )个百,(  )个十和( )个一组成的。 6000 80 4000 300 8 4、照样子填一填 3、连一连

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 4989.98KB