欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.74.105)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_232141506

资源 文章 汇编
  • ID:10-5051822 [精]高考地理一轮复习学案 第26讲 人类与地理环境的协调发展(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第26讲 人类与地理环境的协调发展(原卷版) [最新考纲] 1.人地关系思想的历史演变。 2.人类所面临的主要环境问题。 3.可持续发展的基本内涵;协调人地关系的主要途径。 4.走可持续发展之路。[考纲解读] 1.说出环境问题的概念与类型,分析人类面临的主要环境问题的成因。 2.理解可持续发展的概念和内涵,举例说明可持续发展的基本原则。 3.了解循环经济、清洁生产的含义,掌握协调人地关系的主要途径。(重难点) [思维导图] 一、人地关系的历史回顾 历史时期 人地关系思想 人地关系 采集渔猎 自然 人类与环境保持原始平衡 农业文明 改造自然 人类与环境的 增强,环境遭到破坏 文明 征服自然 人地关系全面不协调,人地矛盾激化 二、直面环境问题 1.人类与环境的关系 (1)人类的生存和发展要占据一定环境 ,从环境中获取 和能量。 (2)人类活动的 要排放到环境中。 2.环境问题的成因 (1)资源短缺、生态破坏:人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的 速度。 (2)环境污染:人类向环境排放的废弃物数量超过了环境的 能力。 3.主要环境问题的表现、原因和典型事例 环境问题 原因 典型事例 资源 短缺 水资源、土地资源、矿产资源、能源短缺 人类对资源的过度索取 华北平原用水紧张,非可再生资源面临枯竭 生态 破坏 水土流失、土地荒漠化加剧 自然植被遭破坏 黄土高原的水土流失,中国荒漠化趋势与沙尘暴,古巴比伦王国的消失 生物多样性减少 生物的生存环境遭到破坏或过度捕猎等原因 江豚、藏羚羊等数量日益减少 环境 污染 大气污染、水污染、土壤污染 工业“三废”和危害人体健康的农药任意排放 泰晤士河的悲剧、伦敦烟雾事件 固体废弃物污染 生产和生活中的大量垃圾任意堆放 街道垃圾的任意堆放;垃圾围城 噪声污染 交通、工厂等 建筑工地施工影响附近居民 放射性污染 放射性物质泄漏 日本福岛核电站核泄漏 海洋污染 各类污染物排入海洋 渤海湾大赤潮、日本水俣湾事件、海上石油泄漏 三、走向人地协调——可持续发展 1.环境问题的实质是 问题。 2.可持续发展 (1)概念:既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求的 。 (2)内涵:生态持续发展是 ,经济持续发展是条件,社会持续发展是目的。三者相互联系、相互制约,共同组成一个系统。 (3)可持续发展的原则 实现可持续发展,需要遵循三个基本原则,表析如下: 原则 含义 具体做法 公平性原则 包括同代人之间、代际之间、人类与其他生物种群之间、不同国家与地区之间的公平 保护生物的多样性;各国都有发展权;应和子孙后代共享资源和环境 持续性原则 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载力之内,寻求可持续发展 保持适度的人口规模,合理开发和利用自然资源,处理好发展经济和保护环境的关系 共同性原则 地区的决策和行动应有助于实现全球整体的协调 国际社会应超越国界、民族、宗教、文化的制约,以积极、务实的态度参与环境领域中的国际合作 (4)传统发展观和可持续发展观的区别 传统发展观 可持续发展观 发展 目标 以经济发展为目标,经济的增长就意味着发展 以社会全面发展为标准,其终极目标是生态、社会和经济的全面发展 增长 方式 高投入、高消耗、低产出 低投入、低污染、高产出 消费 模式 提倡高消费 提倡适度消费 文明 标准 建立的是物质文明,主要考虑经济利益 建立物质文明的同时,还要考虑社会文明、精神文明和生态文明 时间 尺度 当代人的最大需求 强调代际公平 空间 尺度 从区域利益出发,采取封闭式、掠夺式和转嫁式的发展方式 从全球利益出发,是一种互补的发展方式 四、中国可持续发展实践 (一)走可持续发展道路的必然性 1.人口基数 、素质低,结构不合理。 2.资源 短缺的问题将长期存在。 3.深刻的环境危机:环境污染仍在发展; 范围在扩大,程度在加剧。 (二)行动纲领:《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。 (三)中国实施可持续发展的主要途径 1.控制人口数量,提高人口素质。 2.转变经济发展模式,实现 。 (1)概念:以环境 技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用 资源和环境资源,实现经济活动的生态化。 (2)原则:资源输入减量化、资源再利用和使废弃物 。 (3)基本途径: ①在工业经济结构调整中,推行 。 清洁生产指从原料开采—生产制造—消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,它的含义包括三个方面的内容:一是清洁的能源,二是清洁的生产过程,三是清洁的产品。它既能合理利用自然资源,把人类对环境的危害减至最小,又能充分满足人类的需要,是社会经济效益最大化的一种生产模式。 ②在农业经济结构调整中,推行 。 调整生产结构,把粮食生产与多种经济作物生产相结合,发展种植业与林、牧、副、渔业相结合,协调经济发展与环境之间、资源利用与保护之间的关系,形成生态上和经济上的良性循环,实现农业的可持续发展。 ③公众支持与参与—— 。 【知识拓展】 可持续发展措施的分析思路 (1)合理开发利用资源,发展优势产业和特色产业,促进资源的可持续利用。 (2)发展科技,促进产业升级。 (3)加强基础设施建设,加快产业结构调整,促进产业化经营。 (4)因地制宜发展生态农业和清洁生产,发展循环经济。 (5)促进对外开放。 (6)控制人口数量,提高人口素质。 (7)促进生态建设。 考点一:环境问题的成因、危害及应对措施 例1:(2013·大纲全国文综)赤潮是某些浮游生物暴发性繁殖引起水色异常和水质恶化的现象。赤潮的出现和人类活动排放的污染物有关。据此完成(1)~(3)题。 (1)引发赤潮的污染物主要为(  ) A.重金属盐 B.氮、磷营养物 C.固体废弃物 D.泄漏的石油 (2)赤潮暴发的海域一般(  ) A.水温偏高、风力偏大 B.水温偏低、风力偏大 C.水温偏高、风力偏小 D.水温偏低、风力偏小 3.赤潮多发的海域位于(  ) A.赤道附近 B.大洋中部 C.中、低纬近海 D.高纬近海 【答案】(1)B (2)C (3)C 【解析】第(1)题,赤潮是在特定环境条件下产生的海洋污染。大量含有氮、磷等营养物的废水排入海水中,使海水富营养化,这是藻类能够大量繁殖的重要物质基础,可见B项正确。重金属盐、固体废弃物和泄漏的石油虽然可造成海洋污染,但不能被赤潮生物吸收利用,因而不会引发赤潮,故排除A、C、D三项。第(2)题,水温高,赤潮生物繁殖生长快;风力小,易于赤潮生物聚集。因此水温高、风力小的海域易暴发赤潮,故选C项。第(3)题,赤道附近水温高、风力小,但含氮、磷的污水排入少,故A项错误。大洋中部远离海岸,陆地上排放的含氮、磷的污水难以到达,故B项错误。中、低纬近海水温较高,陆地污水排入较多,利于赤潮生物的生长繁殖,故C项正确。高纬近海水温低,不利于赤潮生物的生长,故D项错误。 变式训练1:(2018·吉林四平期中)生态指数是由濒危物种指数,物种丰富指数和多样性指数、人为干扰强度和频度确定,它反映各斑块的生态完整性、重要性及自然性的大小。读“江苏省生态指数图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-294.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-294.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)江苏省生态指数分布(  ) ①苏南高于苏北 ②沿湖高于沿江 ③山区高于平原 ④连云港高于南通 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ (2)苏北沿海地区生态指数较高,原因是(  ) ①生物多样性复杂 ②人为干扰强度大  ③生态系统单一  ④生态重要性突出 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考点二:可持续发展的原则与内涵 例2:(2014·天津文综)结合图文材料,回答第(1)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+44.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+44.TIF" \* MERGEFORMATINET 上图所示的大型商城,以汇集国际品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察了该商城与地理环境的关系。 (1)同学们针对如何新建这类大型商城各抒己见,其中符合生态可持续发展观念的是(  ) A.增加商城数量,提供更多就业岗位 B.扩大商城规模,带动周边城镇发展 C.立体建设商城,集约开发利用土地 D.商城靠近景点,吸引游客休闲购物 【答案】 C 【解析】 增加商城数量、扩大商城规模都不符合生态可持续发展的观念,故不选A、B;立体建设商城,集约开发利用土地,符合生态可持续发展的观念,故选C;汇集国际品牌商品的大型商城靠近旅游景点布局会破坏景区的环境,大量的客流会对环境造成压力,不符合生态可持续发展的观念,故不选D。 变式训练2:阅读材料,完成下列问题。 材料一 世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,对可持续发展作了明确的定义:可持续发展是这样的发展,它既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求的能力。 材料二 漫画:“断指”还是“成功”。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-286.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-286.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)可持续发展包括________可持续发展、________可持续发展和________可持续发展。 (2)对于材料二漫画:“断指”还是“成功”,有人这样认为:“虽然断其三指,但是四棵新苗仍然可以茁壮成长!”你同意这种发展方式吗?为什么? 考点三:走可持续发展之路的必然性 例3:(2018·长沙月考)河西走廊是甘肃省率先脱贫奔小康的地区,也是西部开发的热点地区。该地区在经济发展中资源利用不合理,防护林网建设速度滞后。民勤县在20世纪50年代种植的沙枣林迄今已有近一半死亡,从而导致风沙肆虐频繁,土地荒漠化严重。为此,甘肃省委、省政府近年提出要再造河西。现在,河西走廊各地紧锣密鼓地实施再造工程。据此完成(1)~(2)题。 (1)沙枣林死亡的原因可能是(  ) A.土地盐碱化严重 B.沙枣林不适合在当地栽种 C.滥砍森林,过度樵采 D.林带过大过密,林水矛盾突出 (2)“再造河西”首先要要解决的问题是(  ) A.大力开荒 B.开发资源 C.发展交通 D.完善生态体系 【答案】(1)D 4.D  【解析】第(1)题,该地区由于距离海洋较远,因此降水量较少,如果沙枣林过多过密则会因为缺水而死亡。第(2)题,完善生态体系是“再造河西”首先要解决的问题。 变式训练3:“又是一年三月三,塑料袋飞满天,……”结合下图,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\贾文2017\\同步\\地理 湘教 必修2(浙江)\\全书完整的Word版文档\\S41.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\莫成程\\g\\2017同步幻灯片\\9月份\\步步高 地理 湘教 必修2(浙江)(9.30)\\全书完整的Word版文档\\S41.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中漫天乱飞的塑料袋除造成污染外,制造它还需要消耗资源,主要体现在(  ) A.清洗需要大量水 B.制造时需要大量石油 C.燃烧消耗氧气 D.掩埋占用大量农田 (2)目前,我国已在许多的消费场所禁止销售、使用超薄塑料袋,其主要的目的包括(  ) ①减轻“白色污染” ②节约资源 ③提高公众的环保意识 ④促进高消费 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 考点四:生态农业发展模式 例4:(2013·安徽文综)下图为“陕西省主要苹果基地分布图”。阅读图文资料,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+47.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+47.TIF" \* MERGEFORMATINET 陕北高原南部过去以种粮为主,产量低。20世纪90年代成功引种优质苹果。目前该地区苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。然而在果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质,果渣露天堆放污染环境,农村薪材缺乏等问题突出。 (1)指出该地区过去种粮引发的生态环境问题。 (2)针对果业发展中的问题,试从循环经济的角度设计解决方案。(提示:可用示意图表达) 【答案】 (1)植被破坏,水土流失,土地退化,土地生产力下降,水资源短缺,生态环境恶化。 (2)方案一(文字表述方式):果树下种草,草和果渣等作饲料发展畜牧业,解决果渣污染问题;果渣、粪便等入沼气池发酵,沼气作为生活能源,解决燃料短缺问题;沼渣、沼液肥果园,解决过量施用化肥问题。 方案二(示意图表达): INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+48.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+48.TIF" \* MERGEFORMATINET 方案设计可用示意图、文字等方式表达,只要能针对实际问题、体现循环经济思想、具有可行性均可。 【解析】 第(1)题,陕北高原属黄土高原的一部分,水土流失严重,过去种粮破坏植被,加剧水土流失,使得肥力下降,土地退化,同时加剧该地的干旱状况,造成水资源短缺,使生态环境恶化。第(2)题,本题针对果业发展中出现的环境污染,结合农村生活用能短缺问题,以循环经济的理念,从果草——畜牧——沼气——果草这一思路去分析,既能解决农村发展中的燃料、饲料、肥料之间的矛盾,又能减轻农村环境污染。 变式训练4: (2018·甘肃联考)《人民日报》2017年3月3日报道,湖北阳光凯迪新能源集团大力发展生物质能产业取得良好效益。下图为“蕲春县清水河村秸秆不同利用方式示意图”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-292.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-292.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)下列省(区)中,适宜推广该秸秆利用方式的有(  ) ①藏 ②新 ③湘 ④皖 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ (2)推广新型秸秆利用方式的意义主要有(  ) ①优化农村产业结构 ②解决农业污染问题 ③提高农田土壤肥力 ④增加农村就业岗位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 考点五:清洁生产模式 例5:由于特殊的地质条件,含铝矿物和煤炭同时沉积形成高铝煤炭资源,内蒙古准格尔煤田就属于高铝煤炭产地。读“高铝煤炭资源循环经济产业链示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)图示产业链中电解铝厂建立的优势条件主要有(  ) A.原料丰富 B.科技发达 C.市场广阔 D.交通便利 (2)建立该循环经济产业链的主要意义有(  ) A.完善基础设施建设 B.实现资源综合利用 C.降低运费和劳动力的成本 D.实现粉尘和酸性气体的零排放 【答案】 (1)A (2)B 【解析】 第(1)题,读图可知,区内丰富的高铝煤炭有利于铝产业发展。电解铝厂发展的区位优势是原料丰富。第(2)题,读图可知生产诸多环节紧密相联,资源得到充分、高效综合利用。循环经济主要的目的是实现资源的综合利用,但仍会有污染物的排放。 变式训练5:读“某生态工业园区示意图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L466.TIF" \* MERGEFORMAT (1)据图判断,甲、乙、丙三工厂分别是(  ) A.水泥厂、硫酸厂、板材厂 B.硫酸厂、板材厂、水泥厂 C.板材厂、水泥厂、硫酸厂 D.板材厂、硫酸厂、水泥厂 (2)有关该生态工业园的说法,正确的是(  ) A.该工业园区的生产充分体现了可持续发展原则 B.实现了污染物零排放,利于环境保护 C.火电厂的原料全部来自炼油厂 D.图中工厂的原料均可再生 (2018·江西九江调研)2017年1月7日~8日全国普遍是雨雪天气。下图是中央气象台2017年1月8日06时发布的霾黄色预警。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-291.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-291.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.由图可知8日重度霾分布在(  ) A.河北中南部、东南地区中部 B.京津冀、四川盆地 C.成都平原、哈密盆地 D.太行山和天山附近 2.下列有关“霾”的说法,正确的是(  ) ①通俗的讲,“霾”就是浓雾 ②由于湿度较大,雾又将发展起来 ③受冷空气影响,上述地区的霾天气将自东向西消散 ④“霾”天气能见度较低,出行需注意交通安全 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 可持续发展模式与传统发展模式在经济发展目标、增长方式上有很大差别。读下图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\X334.TIF" \* MERGEFORMAT 3.与传统经济发展模式相比,可持续经济发展模式的增长方式是(  ) A.高消耗、高排放、低增长 B.低消耗、高排放、高增长 C.低消耗、低排放、高增长 D.高消耗、低排放、低增长 4.下列生产活动符合可持续发展观的是(  ) A.秸秆焚烧还田 B.矿渣生产水泥 C.垃圾转移国外 D.污水灌溉农田 (2018·佛山模拟)光伏农业是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。读“我国山东某市光伏农业大棚运营模式图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L450.TIF" \* MERGEFORMAT 5.图中生态大棚中最适宜种植的是(  ) A.玉米 B.水稻 C.甜菜 D.草莓 6.关于该光伏农业的发展模式的叙述,不正确的是(  ) A.碳排放量小 B.资金投入少 C.技术水平高 D.产品附加值高 (2018·安庆质检)海蓬子是生长在海滩、盐碱滩涂沙地,有梗无叶的一年生草本植物,生长期约220天,其中有50~60天可以保持青嫩鲜绿枝茎。海蓬子全身都是宝,具有极高的经济价值,为发展生物产业,我国某地形成了如下图所示的产业链。读图完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z300.TIF" \* MERGEFORMAT 7.从产业链看,图中P、Q、M依次代表(  ) A.纸板厂、日化厂、养殖场 B.养殖场、日化厂、纸板厂 C.日化厂、养殖场、纸板厂 D.纸板厂、养殖场、日化厂 8.对该产业链评价不正确的是(  ) A.延长生产链,使产品增值 B.带动相关产业,提供就业机会 C.废弃物资源化,改善生态与环境 D.建立产供销体系,增强市场竞争力 (2018·沈阳交联体期中)“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业相加(1+2+3)或相乘(1×2×3),正好都等于6,故名“第六产业”。成都市浦江县成佳镇有着“中国西部绿茶之乡”的美誉,通过发展“第六产业”,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的“观光景点”,经济效益显著提升。据此完成9~11题。 9.成佳镇茶叶种植园的中心产业带动相关产业最多的是(  ) A.茶园旅游 B.茶叶加工 C.茶叶销售 D.茶叶种植 10.成佳镇发展“第六产业”会(  ) A.发展多种经营,吸引人口迁移 B.延长茶园产业链,提高附加值 C.扩大生产规模,加快城市化进程 D.形成以第三产业为主的格局 11.成佳镇”第六产业”可持续发展的关键是(  ) A.增加旅游项目,兴建基础设施 B.扩大茶叶加工,创立品牌 C.种植优质好茶,提升茶叶质量 D.展开网络营销,加快物流 12.发展农业需因地制宜,亦需科技创新。阅读材料,回答问题。 某大型农场生产用地随海拔分布示意图(图甲)和该农场农业生产联系示意图(图乙)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L458.TIF" \* MERGEFORMAT 简要评价该农场的生产经营优点。 13.甘肃省循环经济示范区是我国首个国家级循环经济示范区,结合下面两图,回答问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L459.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L460.TIF" \* MERGEFORMAT (1)在河西新能源基地建设过程中应重点开发哪些新能源,并指出这些能源的共同特点。 (2)在张掖地区制种产业和酿酒葡萄种植发展过程中易导致哪种生态问题,为促进该地区的可持续发展应采取哪些有效措施? (3)结合图乙,分析该地循环经济是如何体现可持续发展内涵的。 14.阅读下列材料,回答相关问题。 常熟市大豆产业循环链是江苏大力发展循环经济的典型,这条大豆循环产业链上游的金城油脂公司,通过低温榨油获取豆油和低温豆粕,下游的常禾生物有机肥料有限公司将残余豆渣加工成饼干、生物有机肥和饲料。居核心的常熟江河天绒丝纤维有限责任公司从豆粕中提取蛋白制成“第八大人造纤维”——大豆蛋白纤维,并从废水中提取淀粉酶,将其加工成啤酒催化剂和食品添加剂。这样原来被遗弃的豆渣、废水、豆粕中残存的蛋白都得到了充分利用,从而使大豆从生产、加工到肥料回田过程形成了一条以大豆深加工为主的循环经济产业链。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L470.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料判断,图中A、B、C代表的产品名称分别是________、________、________。 (2)常禾生物有机肥料有限公司生产的有机肥与普通的工业化肥相比,其显著的特点有哪些? (3)江河天绒丝纤维有限责任公司的产品很容易地打破了欧美贸易的“绿色壁垒”,畅销欧美市场,其主要原因是什么? (4)综合分析,循环生产模式与普通生产模式相比,突出的好处有哪些?(至少回答3条) 9 第26讲 人类与地理环境的协调发展(解析版) [最新考纲] 1.人地关系思想的历史演变。 2.人类所面临的主要环境问题。 3.可持续发展的基本内涵;协调人地关系的主要途径。 4.走可持续发展之路。[考纲解读] 1.说出环境问题的概念与类型,分析人类面临的主要环境问题的成因。 2.理解可持续发展的概念和内涵,举例说明可持续发展的基本原则。 3.了解循环经济、清洁生产的含义,掌握协调人地关系的主要途径。(重难点) [思维导图] 一、人地关系的历史回顾 历史时期 人地关系思想 人地关系 采集渔猎 崇拜自然 人类与环境保持原始平衡 农业文明 改造自然 人类与环境的对抗性增强,环境遭到破坏 工业文明 征服自然 人地关系全面不协调,人地矛盾激化 二、直面环境问题 1.人类与环境的关系 (1)人类的生存和发展要占据一定环境空间,从环境中获取物质和能量。 (2)人类活动的废弃物要排放到环境中。 2.环境问题的成因 (1)资源短缺、生态破坏:人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的再生速度。 (2)环境污染:人类向环境排放的废弃物数量超过了环境的自净能力。 3.主要环境问题的表现、原因和典型事例 环境问题 原因 典型事例 资源 短缺 水资源、土地资源、矿产资源、能源短缺 人类对资源的过度索取 华北平原用水紧张,非可再生资源面临枯竭 生态 破坏 水土流失、土地荒漠化加剧 自然植被遭破坏 黄土高原的水土流失,中国荒漠化趋势与沙尘暴,古巴比伦王国的消失 生物多样性减少 生物的生存环境遭到破坏或过度捕猎等原因 江豚、藏羚羊等数量日益减少 环境 污染 大气污染、水污染、土壤污染 工业“三废”和危害人体健康的农药任意排放 泰晤士河的悲剧、伦敦烟雾事件 固体废弃物污染 生产和生活中的大量垃圾任意堆放 街道垃圾的任意堆放;垃圾围城 噪声污染 交通、工厂等 建筑工地施工影响附近居民 放射性污染 放射性物质泄漏 日本福岛核电站核泄漏 海洋污染 各类污染物排入海洋 渤海湾大赤潮、日本水俣湾事件、海上石油泄漏 三、走向人地协调——可持续发展 1.环境问题的实质是发展问题。 2.可持续发展 (1)概念:既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求的发展。 (2)内涵:生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会持续发展是目的。三者相互联系、相互制约,共同组成一个系统。 (3)可持续发展的原则 实现可持续发展,需要遵循三个基本原则,表析如下: 原则 含义 具体做法 公平性原则 包括同代人之间、代际之间、人类与其他生物种群之间、不同国家与地区之间的公平 保护生物的多样性;各国都有发展权;应和子孙后代共享资源和环境 持续性原则 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载力之内,寻求可持续发展 保持适度的人口规模,合理开发和利用自然资源,处理好发展经济和保护环境的关系 共同性原则 地区的决策和行动应有助于实现全球整体的协调 国际社会应超越国界、民族、宗教、文化的制约,以积极、务实的态度参与环境领域中的国际合作 (4)传统发展观和可持续发展观的区别 传统发展观 可持续发展观 发展 目标 以经济发展为目标,经济的增长就意味着发展 以社会全面发展为标准,其终极目标是生态、社会和经济的全面发展 增长 方式 高投入、高消耗、低产出 低投入、低污染、高产出 消费 模式 提倡高消费 提倡适度消费 文明 标准 建立的是物质文明,主要考虑经济利益 建立物质文明的同时,还要考虑社会文明、精神文明和生态文明 时间 尺度 当代人的最大需求 强调代际公平 空间 尺度 从区域利益出发,采取封闭式、掠夺式和转嫁式的发展方式 从全球利益出发,是一种互补的发展方式 四、中国可持续发展实践 (一)走可持续发展道路的必然性 1.人口基数大、素质低,结构不合理。 2.资源相对短缺的问题将长期存在。 3.深刻的环境危机:环境污染仍在发展;生态破坏范围在扩大,程度在加剧。 (二)行动纲领:《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。 (三)中国实施可持续发展的主要途径 1.控制人口数量,提高人口素质。 2.转变经济发展模式,实现循环经济。 (1)概念:以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。 (2)原则:资源输入减量化、资源再利用和使废弃物再生资源化。 (3)基本途径: ①在工业经济结构调整中,推行清洁生产。 清洁生产指从原料开采—生产制造—消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,它的含义包括三个方面的内容:一是清洁的能源,二是清洁的生产过程,三是清洁的产品。它既能合理利用自然资源,把人类对环境的危害减至最小,又能充分满足人类的需要,是社会经济效益最大化的一种生产模式。 ②在农业经济结构调整中,推行生态农业。 调整生产结构,把粮食生产与多种经济作物生产相结合,发展种植业与林、牧、副、渔业相结合,协调经济发展与环境之间、资源利用与保护之间的关系,形成生态上和经济上的良性循环,实现农业的可持续发展。 ③公众支持与参与——适度消费。 【知识拓展】 可持续发展措施的分析思路 (1)合理开发利用资源,发展优势产业和特色产业,促进资源的可持续利用。 (2)发展科技,促进产业升级。 (3)加强基础设施建设,加快产业结构调整,促进产业化经营。 (4)因地制宜发展生态农业和清洁生产,发展循环经济。 (5)促进对外开放。 (6)控制人口数量,提高人口素质。 (7)促进生态建设。 考点一:环境问题的成因、危害及应对措施 例1:(2013·大纲全国文综)赤潮是某些浮游生物暴发性繁殖引起水色异常和水质恶化的现象。赤潮的出现和人类活动排放的污染物有关。据此完成(1)~(3)题。 (1)引发赤潮的污染物主要为(  ) A.重金属盐 B.氮、磷营养物 C.固体废弃物 D.泄漏的石油 (2)赤潮暴发的海域一般(  ) A.水温偏高、风力偏大 B.水温偏低、风力偏大 C.水温偏高、风力偏小 D.水温偏低、风力偏小 3.赤潮多发的海域位于(  ) A.赤道附近 B.大洋中部 C.中、低纬近海 D.高纬近海 【答案】(1)B (2)C (3)C 【解析】第(1)题,赤潮是在特定环境条件下产生的海洋污染。大量含有氮、磷等营养物的废水排入海水中,使海水富营养化,这是藻类能够大量繁殖的重要物质基础,可见B项正确。重金属盐、固体废弃物和泄漏的石油虽然可造成海洋污染,但不能被赤潮生物吸收利用,因而不会引发赤潮,故排除A、C、D三项。第(2)题,水温高,赤潮生物繁殖生长快;风力小,易于赤潮生物聚集。因此水温高、风力小的海域易暴发赤潮,故选C项。第(3)题,赤道附近水温高、风力小,但含氮、磷的污水排入少,故A项错误。大洋中部远离海岸,陆地上排放的含氮、磷的污水难以到达,故B项错误。中、低纬近海水温较高,陆地污水排入较多,利于赤潮生物的生长繁殖,故C项正确。高纬近海水温低,不利于赤潮生物的生长,故D项错误。 变式训练1:(2018·吉林四平期中)生态指数是由濒危物种指数,物种丰富指数和多样性指数、人为干扰强度和频度确定,它反映各斑块的生态完整性、重要性及自然性的大小。读“江苏省生态指数图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-294.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-294.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)江苏省生态指数分布(  ) ①苏南高于苏北 ②沿湖高于沿江 ③山区高于平原 ④连云港高于南通 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ (2)苏北沿海地区生态指数较高,原因是(  ) ①生物多样性复杂 ②人为干扰强度大  ③生态系统单一  ④生态重要性突出 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 (1)B (2)B 【解析】第(1)题,根据图例读出江苏省生态指数的分布特点。从区域来看,苏南的生态指数低于苏北,从地形状况来看,平原地区生态指数高于山区;洪泽湖和太湖地区生态指数比长江沿线高,连云港的生态指数高于南通。第(2)题,生态指数高,表明物种丰富、人为干扰强度弱、生态重要性突出。 考点二:可持续发展的原则与内涵 例2:(2014·天津文综)结合图文材料,回答第(1)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+44.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+44.TIF" \* MERGEFORMATINET 上图所示的大型商城,以汇集国际品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察了该商城与地理环境的关系。 (1)同学们针对如何新建这类大型商城各抒己见,其中符合生态可持续发展观念的是(  ) A.增加商城数量,提供更多就业岗位 B.扩大商城规模,带动周边城镇发展 C.立体建设商城,集约开发利用土地 D.商城靠近景点,吸引游客休闲购物 【答案】 C 【解析】 增加商城数量、扩大商城规模都不符合生态可持续发展的观念,故不选A、B;立体建设商城,集约开发利用土地,符合生态可持续发展的观念,故选C;汇集国际品牌商品的大型商城靠近旅游景点布局会破坏景区的环境,大量的客流会对环境造成压力,不符合生态可持续发展的观念,故不选D。 变式训练2:阅读材料,完成下列问题。 材料一 世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,对可持续发展作了明确的定义:可持续发展是这样的发展,它既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求的能力。 材料二 漫画:“断指”还是“成功”。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-286.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-286.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)可持续发展包括________可持续发展、________可持续发展和________可持续发展。 (2)对于材料二漫画:“断指”还是“成功”,有人这样认为:“虽然断其三指,但是四棵新苗仍然可以茁壮成长!”你同意这种发展方式吗?为什么? 【答案】 (1)经济 社会 生态 (2)不同意。因为它违背了可持续发展的公平性和持续性原则。 【解析】 本题考查可持续发展的内涵、原则及应用。“断三指,留其两指”的发展,实际上忽略了其五指发展的均衡性、协调性,违背了可持续发展的公平性和持续性原则。 考点三:走可持续发展之路的必然性 例3:(2018·长沙月考)河西走廊是甘肃省率先脱贫奔小康的地区,也是西部开发的热点地区。该地区在经济发展中资源利用不合理,防护林网建设速度滞后。民勤县在20世纪50年代种植的沙枣林迄今已有近一半死亡,从而导致风沙肆虐频繁,土地荒漠化严重。为此,甘肃省委、省政府近年提出要再造河西。现在,河西走廊各地紧锣密鼓地实施再造工程。据此完成(1)~(2)题。 (1)沙枣林死亡的原因可能是(  ) A.土地盐碱化严重 B.沙枣林不适合在当地栽种 C.滥砍森林,过度樵采 D.林带过大过密,林水矛盾突出 (2)“再造河西”首先要要解决的问题是(  ) A.大力开荒 B.开发资源 C.发展交通 D.完善生态体系 【答案】(1)D 4.D  【解析】第(1)题,该地区由于距离海洋较远,因此降水量较少,如果沙枣林过多过密则会因为缺水而死亡。第(2)题,完善生态体系是“再造河西”首先要解决的问题。 变式训练3:“又是一年三月三,塑料袋飞满天,……”结合下图,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\贾文2017\\同步\\地理 湘教 必修2(浙江)\\全书完整的Word版文档\\S41.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\莫成程\\g\\2017同步幻灯片\\9月份\\步步高 地理 湘教 必修2(浙江)(9.30)\\全书完整的Word版文档\\S41.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中漫天乱飞的塑料袋除造成污染外,制造它还需要消耗资源,主要体现在(  ) A.清洗需要大量水 B.制造时需要大量石油 C.燃烧消耗氧气 D.掩埋占用大量农田 (2)目前,我国已在许多的消费场所禁止销售、使用超薄塑料袋,其主要的目的包括(  ) ①减轻“白色污染” ②节约资源 ③提高公众的环保意识 ④促进高消费 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 (1)B 8.A 【解析】第(1)题,塑料袋的生产原料来源于石油。第(2)题,禁止销售、使用超薄塑料袋不仅能减少公众对环境的“白色污染”,节约资源,还能提高公众的环保意识。 考点四:生态农业发展模式 例4:(2013·安徽文综)下图为“陕西省主要苹果基地分布图”。阅读图文资料,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+47.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+47.TIF" \* MERGEFORMATINET 陕北高原南部过去以种粮为主,产量低。20世纪90年代成功引种优质苹果。目前该地区苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。然而在果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质,果渣露天堆放污染环境,农村薪材缺乏等问题突出。 (1)指出该地区过去种粮引发的生态环境问题。 (2)针对果业发展中的问题,试从循环经济的角度设计解决方案。(提示:可用示意图表达) 【答案】 (1)植被破坏,水土流失,土地退化,土地生产力下降,水资源短缺,生态环境恶化。 (2)方案一(文字表述方式):果树下种草,草和果渣等作饲料发展畜牧业,解决果渣污染问题;果渣、粪便等入沼气池发酵,沼气作为生活能源,解决燃料短缺问题;沼渣、沼液肥果园,解决过量施用化肥问题。 方案二(示意图表达): INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+48.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2+48.TIF" \* MERGEFORMATINET 方案设计可用示意图、文字等方式表达,只要能针对实际问题、体现循环经济思想、具有可行性均可。 【解析】 第(1)题,陕北高原属黄土高原的一部分,水土流失严重,过去种粮破坏植被,加剧水土流失,使得肥力下降,土地退化,同时加剧该地的干旱状况,造成水资源短缺,使生态环境恶化。第(2)题,本题针对果业发展中出现的环境污染,结合农村生活用能短缺问题,以循环经济的理念,从果草——畜牧——沼气——果草这一思路去分析,既能解决农村发展中的燃料、饲料、肥料之间的矛盾,又能减轻农村环境污染。 变式训练4: (2018·甘肃联考)《人民日报》2017年3月3日报道,湖北阳光凯迪新能源集团大力发展生物质能产业取得良好效益。下图为“蕲春县清水河村秸秆不同利用方式示意图”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-292.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-292.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)下列省(区)中,适宜推广该秸秆利用方式的有(  ) ①藏 ②新 ③湘 ④皖 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ (2)推广新型秸秆利用方式的意义主要有(  ) ①优化农村产业结构 ②解决农业污染问题 ③提高农田土壤肥力 ④增加农村就业岗位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 (1)D (2)C 【解析】 第(1)题,适宜推广图示秸秆利用方式的地区应为种植业发达地区,我国新疆和西藏地区农业生产条件较差,农作物秸秆少,不适宜推广图示秸秆利用方式,而湖南和安徽为水稻种植业分布区,生物秸秆丰富,可以推广。第(2)题,推广新型秸秆利用方式,与传统利用方式相比,修建了生物质电厂,增加了第二产业比重,优化了产业结构。减少了大气及水体污染,但是不能彻底解决农业污染。新的利用方式主要是为农业生产提供了电力,而没有提高农田肥力。电厂的修建及相关产业的发展,可以促进就业,增加就业岗位。 考点五:清洁生产模式 例5:由于特殊的地质条件,含铝矿物和煤炭同时沉积形成高铝煤炭资源,内蒙古准格尔煤田就属于高铝煤炭产地。读“高铝煤炭资源循环经济产业链示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)图示产业链中电解铝厂建立的优势条件主要有(  ) A.原料丰富 B.科技发达 C.市场广阔 D.交通便利 (2)建立该循环经济产业链的主要意义有(  ) A.完善基础设施建设 B.实现资源综合利用 C.降低运费和劳动力的成本 D.实现粉尘和酸性气体的零排放 【答案】 (1)A (2)B 【解析】 第(1)题,读图可知,区内丰富的高铝煤炭有利于铝产业发展。电解铝厂发展的区位优势是原料丰富。第(2)题,读图可知生产诸多环节紧密相联,资源得到充分、高效综合利用。循环经济主要的目的是实现资源的综合利用,但仍会有污染物的排放。 变式训练5:读“某生态工业园区示意图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L466.TIF" \* MERGEFORMAT (1)据图判断,甲、乙、丙三工厂分别是(  ) A.水泥厂、硫酸厂、板材厂 B.硫酸厂、板材厂、水泥厂 C.板材厂、水泥厂、硫酸厂 D.板材厂、硫酸厂、水泥厂 (2)有关该生态工业园的说法,正确的是(  ) A.该工业园区的生产充分体现了可持续发展原则 B.实现了污染物零排放,利于环境保护 C.火电厂的原料全部来自炼油厂 D.图中工厂的原料均可再生 【答案】(1)D (2)A  【解析】第(1)题,乙工厂的原料为硫磺,为硫酸厂;丙工厂的原料为火电厂的灰渣,为水泥厂。第(2)题,该工业园区的生产充分实现了废弃物的循环再利用,体现了可持续发展的持续性原则。 (2018·江西九江调研)2017年1月7日~8日全国普遍是雨雪天气。下图是中央气象台2017年1月8日06时发布的霾黄色预警。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-291.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-291.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.由图可知8日重度霾分布在(  ) A.河北中南部、东南地区中部 B.京津冀、四川盆地 C.成都平原、哈密盆地 D.太行山和天山附近 2.下列有关“霾”的说法,正确的是(  ) ①通俗的讲,“霾”就是浓雾 ②由于湿度较大,雾又将发展起来 ③受冷空气影响,上述地区的霾天气将自东向西消散 ④“霾”天气能见度较低,出行需注意交通安全 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】 1.B 2.B 【解析】第1题.根据图例结合图示可知,8日重度霾分布在京津冀、东北平原、四川盆地,选B。第2题“霾”与雾虽然有关系,但二者不同,雾是自然现象,霾是污染天气,①错;但霾与雾有关系,霾比雾的相对湿度较小,雾导致污染难以扩散,可能会发展成霾,②对;降水由西向东,故霾日的消散也是自西向东,③错;霾会使大气中的悬浮颗粒物增多,大气能见度降低,出行要注意安全,④对,选B。 可持续发展模式与传统发展模式在经济发展目标、增长方式上有很大差别。读下图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\X334.TIF" \* MERGEFORMAT 3.与传统经济发展模式相比,可持续经济发展模式的增长方式是(  ) A.高消耗、高排放、低增长 B.低消耗、高排放、高增长 C.低消耗、低排放、高增长 D.高消耗、低排放、低增长 4.下列生产活动符合可持续发展观的是(  ) A.秸秆焚烧还田 B.矿渣生产水泥 C.垃圾转移国外 D.污水灌溉农田 【答案】3.C 4.B  【解析】第3题,传统经济增长模式是高投入、低产出、高污染,可持续经济发展模式强调的增长方式是低投入、高产出、低污染。第4题,矿渣生产水泥符合循环经济的要求,符合可持续发展观。 (2018·佛山模拟)光伏农业是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。读“我国山东某市光伏农业大棚运营模式图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L450.TIF" \* MERGEFORMAT 5.图中生态大棚中最适宜种植的是(  ) A.玉米 B.水稻 C.甜菜 D.草莓 6.关于该光伏农业的发展模式的叙述,不正确的是(  ) A.碳排放量小 B.资金投入少 C.技术水平高 D.产品附加值高 【答案】5.D 6.B  【解析】第5题,建设生态大棚资金投入大,相比玉米、水稻、甜菜,草莓种植产生的经济效益更大。第6题,该农业需要高等院校提供技术支持,资金投入大,产品附加值高,碳排放量小。 (2018·安庆质检)海蓬子是生长在海滩、盐碱滩涂沙地,有梗无叶的一年生草本植物,生长期约220天,其中有50~60天可以保持青嫩鲜绿枝茎。海蓬子全身都是宝,具有极高的经济价值,为发展生物产业,我国某地形成了如下图所示的产业链。读图完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z300.TIF" \* MERGEFORMAT 7.从产业链看,图中P、Q、M依次代表(  ) A.纸板厂、日化厂、养殖场 B.养殖场、日化厂、纸板厂 C.日化厂、养殖场、纸板厂 D.纸板厂、养殖场、日化厂 8.对该产业链评价不正确的是(  ) A.延长生产链,使产品增值 B.带动相关产业,提供就业机会 C.废弃物资源化,改善生态与环境 D.建立产供销体系,增强市场竞争力 【答案】7.C 8.D  【解析】第7题,海蓬子是生长在海滩、盐碱滩涂沙地,有梗无叶的一年生草本植物,根据产业链的箭头方向,可以得出P、Q、M依次代表日化厂、养殖场、纸板厂,所以C正确。第8题,该产业链以海蓬子为原料,多种产业共同发展,延长了生产链,使产品增值,带动相关产业,提供就业机会,废弃物得到了循环利用,改善生态与环境,但该产业链没有建立产供销体系。 (2018·沈阳交联体期中)“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业相加(1+2+3)或相乘(1×2×3),正好都等于6,故名“第六产业”。成都市浦江县成佳镇有着“中国西部绿茶之乡”的美誉,通过发展“第六产业”,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的“观光景点”,经济效益显著提升。据此完成9~11题。 9.成佳镇茶叶种植园的中心产业带动相关产业最多的是(  ) A.茶园旅游 B.茶叶加工 C.茶叶销售 D.茶叶种植 10.成佳镇发展“第六产业”会(  ) A.发展多种经营,吸引人口迁移 B.延长茶园产业链,提高附加值 C.扩大生产规模,加快城市化进程 D.形成以第三产业为主的格局 11.成佳镇”第六产业”可持续发展的关键是(  ) A.增加旅游项目,兴建基础设施 B.扩大茶叶加工,创立品牌 C.种植优质好茶,提升茶叶质量 D.展开网络营销,加快物流 【答案】 9.A 10.B 11.C 【解析】 第9题,旅游具有“一业带动百业兴”的功效,所以茶园旅游是成佳镇茶叶种植园被中心产业带动最多的相关产业,A正确。第10题,“第六产业”把单一的茶叶种植延长到了茶叶加工和销售及“观光景点”,增加了茶叶附加值。第11题,茶叶种植是成佳镇茶叶种植园的中心产业,其他产业都是围绕茶叶种植而建立的。所以成佳镇”第六产业”可持续发展的关键是种植优质好茶,提升茶叶质量。C正确。 12.发展农业需因地制宜,亦需科技创新。阅读材料,回答问题。 某大型农场生产用地随海拔分布示意图(图甲)和该农场农业生产联系示意图(图乙)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L458.TIF" \* MERGEFORMAT 简要评价该农场的生产经营优点。 【答案】农业与旅游业结合,发挥了自然资源的综合效益(或农、林、牧立体利用土地,发挥了各类土地的生产潜力);种植业、畜牧业与土地之间形成了良性农业生态系统(或利用海拔差异多层次发展农、林、牧,有利于保护生态环境);冬季从事旅游经营,利用了劳动力的农闲时间;多种经营,提高了农业生产的灵活性及对市场的适应性。 13.甘肃省循环经济示范区是我国首个国家级循环经济示范区,结合下面两图,回答问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L459.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L460.TIF" \* MERGEFORMAT (1)在河西新能源基地建设过程中应重点开发哪些新能源,并指出这些能源的共同特点。 (2)在张掖地区制种产业和酿酒葡萄种植发展过程中易导致哪种生态问题,为促进该地区的可持续发展应采取哪些有效措施? (3)结合图乙,分析该地循环经济是如何体现可持续发展内涵的。 【答案】(1)风能、太阳能。清洁、无污染、可再生。 (2)土地盐碱化、土地荒漠化。合理控制产业规模,节约用水,提高水资源的利用率,流域内合理规划用水。(答案合理即可) (3)废渣、矿渣、电石渣、盐渣等废弃物的综合利用,减少生产过程中废弃物的排放,减少污染,改善生态,体现生态可持续发展;延长产业链,增加了产品的附加值,促进经济的发展,体现经济可持续发展;产业链的延长,增加了就业机会,利于社会的可持续发展。(答对3点即可) 14.阅读下列材料,回答相关问题。 常熟市大豆产业循环链是江苏大力发展循环经济的典型,这条大豆循环产业链上游的金城油脂公司,通过低温榨油获取豆油和低温豆粕,下游的常禾生物有机肥料有限公司将残余豆渣加工成饼干、生物有机肥和饲料。居核心的常熟江河天绒丝纤维有限责任公司从豆粕中提取蛋白制成“第八大人造纤维”——大豆蛋白纤维,并从废水中提取淀粉酶,将其加工成啤酒催化剂和食品添加剂。这样原来被遗弃的豆渣、废水、豆粕中残存的蛋白都得到了充分利用,从而使大豆从生产、加工到肥料回田过程形成了一条以大豆深加工为主的循环经济产业链。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L470.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料判断,图中A、B、C代表的产品名称分别是________、________、________。 (2)常禾生物有机肥料有限公司生产的有机肥与普通的工业化肥相比,其显著的特点有哪些? (3)江河天绒丝纤维有限责任公司的产品很容易地打破了欧美贸易的“绿色壁垒”,畅销欧美市场,其主要原因是什么? (4)综合分析,循环生产模式与普通生产模式相比,突出的好处有哪些?(至少回答3条) 【答案】(1)豆油 淀粉酶 饲料 (2)①普通的工业化肥会导致土壤板结,使土壤肥力下降;有机肥有利于提高土壤肥力;②工业化肥生产消耗的原料、能源多,生产成本高,而有机肥就地取材,成本低廉。 (3)其产品原料为天然植物蛋白纤维,属于绿色产品,对皮肤无刺激。 (4)①提高了资源利用率,有利于节约资源;②实现了“变废为宝”,既提高了经济效益,又有利于保护环境;③实现了农、工、商紧密结合,有利于促进农业生态系统向良性循环方向发展;④延长了产业链,提高了农产品的加工深度,丰富了产品种类,拓宽了产品市场;⑤创造了更多的就业机会,促进了地方经济的发展;⑥提高了农民的生产积极性,增加了农民的收入。(任答3条即可) 9

    • 2018-12-17
    • 下载1次
    • 10956.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5033889 [精]高考地理一轮复习学案 第36讲 产业转移(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第36讲 产业转移(解析版) [最新考纲] 产业转移对区域地理环境的影响。[考纲解读] 1.理解产业转移的原因和规律。 2.掌握产业转移对迁入地和迁出地经济、社会、环境的影响。(重点) [思维导图] 一、产业转移概况 1.概念:企业将产品生产的部分或全部由 转移到其他地区的现象。 2.分类: 产业转移和国际产业转移 二、影响产业转移的因素 1.产业转移的目的:从本质上讲是追求 。 2.产业转移的影响因素 (1)主要因素 ①劳动力:具有 的劳动力资源的国家或地区,成为产业转移的目的地。 ②内部交易成本 a.发达国家:社会消费水平很高,内部交易成本高,推动企业家向 转移产业。 b.发展中国家:通过改善 ,减少内部交易成本,吸引产业转移。 ③市场 a.国内市场趋于 或不能满足自身发展需要,开辟 。 b.为了避开多种限制,直接到 的国家或地区投资建厂。 c. 不断变化,产业转移方向随之变化。 (2)其他因素:国际经济形势的变化、 的调整、原生产地 、地价昂贵、 严重等。 三、产业转移对区域发展的影响 影响 产业迁出区 产业迁入区 促进区域 调整 国内生产要素集中到新的 ,为产业结构调整创造条件 加快经济结构调整,缩短产业升级时间,加快 进程 促进区域 与合作 发展处于开发和增长期的产业,进行产品的 发展处于成熟或衰退期的产业,从事 改变区域 污染产业移出,环境质量改善,区域景观改变 接受污染产业,环境污染加重,区域景观改变 改变 的空间分布 随着产业移出,国内就业机会减少, 增加 大量产业移入,就业机会增加,缓解 考点一:产业转移的原因和规律 例1:(2016·全国文综Ⅰ)我国是世界闻名的陶瓷古国。明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外。20世纪80年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基地。2003年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业向景德镇等陶瓷产地转移。据此完成(1)~(3)题。 (1)与景德镇相比,20世纪80年代佛山陶瓷产业迅速发展的主要原因是(  ) A.市场广阔 B.原材料充足 C.劳动力素质高 D.国家政策倾斜 (2)促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山(  ) A.产业结构调整 B.原材料枯竭 C.市场需求减小 D.企业竞争加剧 (3)景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是(  ) A.资金充足 B.劳动力成本低 C.产业基础好 D.交通运输便捷 【答案】(1)D (2)A (3)C 【解析】第(1)题,景德镇和佛山陶瓷生产都有着悠久的历史,但20世纪80年代初,佛山市所在的珠江三角洲是我国改革开放的先行地区,享受对外开放的优惠政策,得以率先引进国外现代化陶瓷生产线,因而20世纪80年代佛山陶瓷产业比景德镇发展迅速。第(2)题,经过20多年的发展,佛山的陶瓷产业面临高能耗、高污染等问题,严重影响了城市环境质量,必须进行产业结构调整和升级。因此,2003年,随着佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,佛山陶瓷产业向外转移。第(3)题,位于江西省的景德镇在资金方面远不如佛山充足;与佛山相比,景德镇虽在劳动力、物流等方面具有成本较低的优势,但最大优势还是景德镇作为“瓷都”,拥有其他区域不可比拟的人才资源优势与陶瓷文化底蕴,即产业基础好。 变式训练1:(2017·天津文综)读图文材料,回答(1)~(2)题。 随着全球化发展,中国纺织服装产品大量进入国际市场。上图显示了我国省级行政区1987~2010年纺织服装业总产值占全国该产业的份额及2010年职工年平均工资。 (1)据上图判断,下列省级行政区纺织服装业发展变化特征与原因的正确组合是(  ) A.京津沪产业份额下降——产业结构优化调整 B.福建产业份额增长快——原有工业基础雄厚 C.苏浙产业份额逐年递增——本地市场需求旺 D.新疆产业份额历年较低——纺织业原料短缺 (2)近年来,东部沿海地区的纺织服装业向河南、江西等地区转移,其最主要影响因素是(  ) A.交通运输 B.劳动力成本 C.技术水平 D.距市场远近 考点二:产业转移对迁入地的影响 例2:读“我国服装产业转移示意图”,完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\R31.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\R31.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)新疆、四川吸引服装产业移入的突出优势区位条件分别是(  ) A.市场、产业基础 B.原料、劳动力 C.交通位置、技术 D.政策支持、资金 (2)服装产业的大量转移,对四川省的主要影响是(  ) A.跨省人口流动减少,省内人口流动增加 B.提高产品附加值,加快产业结构升级 C.加快城市化进程,成为西部制造业基地 D.产业升级困难,生态环境压力增大 (3)未来,我国服装产业(  ) A.在西部地区的服装加工企业布局将更加分散 B.专业化生产将突出,规模效应将减弱 C.东部和中西部之间生产分工将更加明确 D.研发设计和销售基地向西部转移 【答案】(1)B (2)A (3)C 【解析】第(1)题,该题主要考查工业区位选择,新疆是我国主要的优质棉产区,服装生产原料丰富;四川人口数量丰富,劳动力资源丰富且廉价,故答案选B项。第(2)题,四川是我国内陆地区人口大省,劳动力丰富,是东部地区民工的主要输出地,服装产业的转入将使流向东部地区的人口减少,同时省内人口由农村向城市的流动增加;服装产业的转入将优化四川的产业结构,缓解人地矛盾,但不可能使其因此成为西部制造业基地和提高产品的附加值;服装业转出有利于东部地区的产业结构升级。故答案选A项。第(3)题,未来,东部和中西部地区服装生产分工明确,东部主要为研发、销售基地,中西部则为加工生产基地,多集聚布局,各企业间的专业化分工更突出,规模效应将增强。答案选C项。 变式训练2:(2017·辽阳高二期末)下图为“我国区际产业转移动力机制示意图”。读图回答(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\323.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\323.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)据图可知,中西部地区吸引东部地区产业转入的拉力不包括(  ) A.经营成本较低 B.淘汰落后产业 C.扩大企业经营规模 D.政府的优惠政策 (2)产业转入给中西部地区带来的影响包括(  ) ①提供更多就业岗位,促进区域经济发展 ②推动区域工业化和城市化进程 ③有利于扭转环境恶化的局面 ④促进产业结构调整 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考点三:产业转移对迁出地的影响 例3:(2017·河北衡水三调)读“甲乙两地某类企业单位产品成本构成和市场价格图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\335.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\335.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)为了降低生产成本,2017年由甲地向乙地转移的某类企业,可能是(  ) A.汽车零配件生产企业 B.节能环保企业 C.服装、鞋帽生产企业 D.高端装备制造业 (2)该类企业迁出后,对甲地产生的积极作用是(  ) A.促进工业化和城市化的发展 B.扩大就业,增加就业机会 C.优化产业结构,提高高新技术产业比重 D.改善交通,提升交通通达度 【答案】 (1)C (2)C 【解析】第(1)题,从图中可以看出,甲地劳动力成本增长最多,为了降低生产成本,2017年由甲地向乙地转移的企业应是劳动力密集型企业,四个选项中服装、鞋帽生产企业是劳动力密集型企业,选择C。第(2)题,企业迁出减少就业,不利于城市化的发展,A、B错;可以有更多的资金和资源发展高新技术产业,优化产业结构,提高高新技术产业比重,C对;对改善交通,提升交通通达度影响较小,D错。 变式训练3:富士康项目的成功引进,标志着河南承接产业转移的能力大幅提升。富士康的入驻,已相继引来30余家配套企业的跟进。下图是“我国不同地区人均收入与从事制造业的人口占总人口的百分比图”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\336.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\336.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中箭头表示制造业近几年的迁移方向,则A地区可向B地区提供 (  ) A.资金和技术 B.劳动力 C.工业产品和市场 D.资源和能源 (2)下列有关图中所示现象将对A地区造成的影响的叙述,不正确的是 (  ) A.加快产业结构的升级,推动企业的快速发展 B.降低企业生产成本,提高企业的市场竞争力 C.减少就业岗位,增加就业困难程度 D.有利于产业集聚,形成新的制造业基地 (2018·枣阳冲刺卷)读“当前全球计算机制造业价值量示意图”,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L552.TIF" \* MERGEFORMAT 1.影响计算机制造业向我国转移的主要原因是(  ) A.高素质的人才 B.丰富的资源和能源 C.广阔的市场 D.良好的服务 2.为更好的提高我国的计算机产品国际竞争力,我们应该(  ) A.加强自主研发,保护知识产权 B.提高服务质量,树立品牌 C.扩大生产规模,取得规模效益 D.降低工人的工资,降低成本 (2018·随州模拟)疏解北京非首都功能成为实施京津冀协同发展的关键着力点。香河县地处京津之间,据北京市中心45千米,县政府积极构筑机器人产业港,引进高新机器人产业,2016年有30余家来自京津地区的机器人相关产业签约入驻,初步形成了涵盖核心配件等的机器人产业体系。据此完成3~4题。 3.促使北京市机器人产业向香河县转移的主要因素是(  ) A.人口密度 B.城市职能 C.市场因素 D.内部交易成本 4.相比京津地区,香河县目前发展机器人产业的主要优势是(  ) A.产业基础好 B.优美的环境 C.生产成本低 D.交通通达度高 (2018·烟台模拟)1991年史鲁格曼提出了完善了的中心外围理念,它提示了经济地理聚焦内在的运行机制。他认为集聚力和离心力都受到贸易自由化水平的影响,当集聚力大于离心力,企业趋向于集聚;反之则企业不会发生产业集聚现象。读“集聚力和离心力与贸易自由化关系图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L553.TIF" \* MERGEFORMAT 5.以下对图中各要素之间的关系描述,正确的是(  ) A.贸易自由化程度与集聚力、离心力均呈负相关 B.随着贸易自由化程度的增加,集聚力和离心力相互之间呈负相关 C.集聚力与离心力两者相比,随着贸易自由化程度的增加,离心力变速快 D.集聚力与离心力两者相比,随着贸易自由化程度的增加,集聚力变速快 6.关于图中M和N两区域的描述, 正确的是(  ) A.珠江三角洲的企业向广东边远地区扩散,说明珠江三角洲的企业处于M区 B.随着经济全球化不断加深,企业将一直趋向于集聚 C.中国加入WTO后,企业将出现不断分散的现象 D.处于N区域的企业趋向于分散 (2017·贵州适应考试)我国玻璃纤维专业制造商J公司,近三年玻璃纤维产量保持全球第一,并在非洲、北美等地建有生产厂。2016年12月,J公司投资3亿美元建设的8万吨玻璃纤维生产线项目在美国开工建设,该项目充分采用中国J公司先进的技术和装备,以信息技术为支撑,全面提升产品质量与生产效率,该工厂预计2018年建成投产。据此完成7~8题。 7.J公司在北美、非洲等地建厂,其共同的区位优势为(  ) A.广阔的消费市场 B.丰富的廉价劳动力 C.先进的制造技术 D.雄厚的资金支持 8.J公司到美国投资建厂可以(  ) ①增加当地就业机会,促进经济发展 ②挽救美国制造业的整体颓势 ③促使我国进口产品类型的多样化 ④提高J公司的全球竞争力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ (2017·福州统考)美国总统特朗普要求美国企业尽可能在本国建厂,承诺将税收从目前的26%降至10%~15%,要求通用和福特两大汽车制造商不能在墨西哥建新工厂,并对在境外生产且将产品返销回美国的本土制造企业征收高额“边境税”。据此完成9~10题。 9.美国两大汽车制造商计划在墨西哥建新工厂的主要原因是墨西哥(  ) A.市场广阔 B.资源丰富 C.交通便利 D.劳动力成本低 10.美国政府征收高额“边境税”后产生的影响是(  ) A.福特汽车转移到加拿大建厂 B.通用汽车全球化加强 C.导致墨西哥汽车出口量减少 D.美国汽车进口量会增加 天然橡胶是轮胎生产的主要原料,轮胎制造成本的50%来自天然橡胶,我国的天然橡胶主要依赖于进口。21世纪初,欧盟、美国等国际轮胎生产巨头纷纷到我国投资建厂,同时我国本土轮胎生产企业也大量涌现。十多年来,我国已经发展成为世界上最大的轮胎生产国和出口国。近几年,主要天然橡胶生产国限制天然橡胶的出口,我国轮胎产业发展变得异常艰难,正谋求向海外转移。据此完成11~12题。 11.21世纪初,国际轮胎生产巨头纷纷到我国投资建厂,主要是我国有(  ) A.便利的交通 B.丰富的原料 C.广阔的市场 D.优惠的政策 12.我国轮胎企业的海外转移案例充分说明(  ) A.轮胎企业布局对原料有高度的依赖性 B.国际贸易变化影响轮胎产业布局 C.国际轮胎的消费格局已发生明显变化 D.我国已经不适宜轮胎产业的发展 12.(2017·张家口上学期期末)阅读图文材料,完成下列要求。 在江苏省委发出“促进南北产业转移、推动共同发展”的号召后,位于苏北的宿迁先后派出800余批次、3 000多人次赴苏、锡、常等地招商。苏南的红豆、波司登、梦兰、恒力等一批大型纺织服装企业快步向苏北“溢出”,苏北已经成为苏南大型纺织企业新的主战场。下图示意江苏省的范围及城市分布。 (1)分析苏北能够吸引苏南纺织服装企业落户的原因。 (2)简析纺织服装产业省内转移给迁出地和迁入地带来的有利影响。 13.(2017·全国大联考)阅读下列材料,完成问题。 材料一 皖江城市带承接产业转移示范区图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\337.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\337.TIF" \* MERGEFORMATINET 材料二 长江三角洲主要产业演变情况(下表)。 时间 主要产业 20世纪70年代 传统手工业 20世纪80年代 轻纺工业 20世纪90年代初期 家用电器制造 20世纪90年代中后期 信息产业、汽车制造、化学工业 21世纪 新材料、新能源、现代设备制造 (1)皖江城市带中,提供服务种类最多的城市是________,其成为该城市带中心城市的主要原因有哪些? (2)说出长江三角洲主要产业演变的特点。 (3)说明产业演变对长三角地区的有利影响。 (4)皖江城市带承接长三角地区产业转移的优势有哪些? 14.阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 美国作为世界经济霸主,在经历“去工业化”(即制造业就业比重持续下降)过程后,美国境内大量工厂倒闭,经济衰退,贸易赤字急剧上升。为此,近年来,美国大力推进“再工业化”(即制造业回归)战略,吸引部分海外制造业如电子行业迁回美国本土发展。如2017年,富士康在美国建立夏普电视机的液晶面板厂,并考虑在美国国内“自产自销”,而不是将美国建成世界规模的供应链。 材料二 加利福尼亚州石油资源丰富,在美国本土储量居前列,仅次于得克萨斯及路易斯安那两州,石油年产量超过3亿桶。另外航天工业、电子工业、计算机工业等高新技术产业也占有显著地位。下图为加利福尼亚州位置示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L558.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明美国加利福尼亚州出现“去工业化”现象的原因。 (2)分析电子产业从中国迁往美国发展的主要原因。 (3)针对美国制造业回迁,简述我国应采取的应对措施。 9 第36讲 产业转移(解析版) [最新考纲] 产业转移对区域地理环境的影响。[考纲解读] 1.理解产业转移的原因和规律。 2.掌握产业转移对迁入地和迁出地经济、社会、环境的影响。(重点) [思维导图] 一、产业转移概况 1.概念:企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区的现象。 2.分类:区域产业转移和国际产业转移 二、影响产业转移的因素 1.产业转移的目的:从本质上讲是追求更高的利润。 2.产业转移的影响因素 (1)主要因素 ①劳动力:具有充足、高素质且价格较低廉的劳动力资源的国家或地区,成为产业转移的目的地。 ②内部交易成本 a.发达国家:社会消费水平很高,内部交易成本高,推动企业家向国外转移产业。 b.发展中国家:通过改善投资环境,减少内部交易成本,吸引产业转移。 ③市场 a.国内市场趋于饱和或不能满足自身发展需要,开辟国际市场。 b.为了避开多种限制,直接到市场广阔的国家或地区投资建厂。 c.市场不断变化,产业转移方向随之变化。 (2)其他因素:国际经济形势的变化、国家政策的调整、原生产地用地紧张、地价昂贵、环境污染严重等。 三、产业转移对区域发展的影响 影响 产业迁出区 产业迁入区 促进区域产业结构调整 国内生产要素集中到新的主导产业,为产业结构调整创造条件 加快经济结构调整,缩短产业升级时间,加快工业化进程 促进区域产业分工与合作 发展处于开发和增长期的产业,进行产品的设计和组织营销 发展处于成熟或衰退期的产业,从事产品加工 改变区域地理环境 污染产业移出,环境质量改善,区域景观改变 接受污染产业,环境污染加重,区域景观改变 改变劳动力就业的空间分布 随着产业移出,国内就业机会减少,失业人口增加 大量产业移入,就业机会增加,缓解就业压力 考点一:产业转移的原因和规律 例1:(2016·全国文综Ⅰ)我国是世界闻名的陶瓷古国。明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外。20世纪80年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基地。2003年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业向景德镇等陶瓷产地转移。据此完成(1)~(3)题。 (1)与景德镇相比,20世纪80年代佛山陶瓷产业迅速发展的主要原因是(  ) A.市场广阔 B.原材料充足 C.劳动力素质高 D.国家政策倾斜 (2)促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山(  ) A.产业结构调整 B.原材料枯竭 C.市场需求减小 D.企业竞争加剧 (3)景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是(  ) A.资金充足 B.劳动力成本低 C.产业基础好 D.交通运输便捷 【答案】(1)D (2)A (3)C 【解析】第(1)题,景德镇和佛山陶瓷生产都有着悠久的历史,但20世纪80年代初,佛山市所在的珠江三角洲是我国改革开放的先行地区,享受对外开放的优惠政策,得以率先引进国外现代化陶瓷生产线,因而20世纪80年代佛山陶瓷产业比景德镇发展迅速。第(2)题,经过20多年的发展,佛山的陶瓷产业面临高能耗、高污染等问题,严重影响了城市环境质量,必须进行产业结构调整和升级。因此,2003年,随着佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,佛山陶瓷产业向外转移。第(3)题,位于江西省的景德镇在资金方面远不如佛山充足;与佛山相比,景德镇虽在劳动力、物流等方面具有成本较低的优势,但最大优势还是景德镇作为“瓷都”,拥有其他区域不可比拟的人才资源优势与陶瓷文化底蕴,即产业基础好。 变式训练1:(2017·天津文综)读图文材料,回答(1)~(2)题。 随着全球化发展,中国纺织服装产品大量进入国际市场。上图显示了我国省级行政区1987~2010年纺织服装业总产值占全国该产业的份额及2010年职工年平均工资。 (1)据上图判断,下列省级行政区纺织服装业发展变化特征与原因的正确组合是(  ) A.京津沪产业份额下降——产业结构优化调整 B.福建产业份额增长快——原有工业基础雄厚 C.苏浙产业份额逐年递增——本地市场需求旺 D.新疆产业份额历年较低——纺织业原料短缺 (2)近年来,东部沿海地区的纺织服装业向河南、江西等地区转移,其最主要影响因素是(  ) A.交通运输 B.劳动力成本 C.技术水平 D.距市场远近 【答案】 (1)A (2)B 【解析】第(1)题,由图可知,京津沪产业份额下降,主要原因是产业结构优化调整,故A项正确。福建产业份额增长快,主要原因是其位于沿海地区,对外贸易便利,有利于服装产品的运输出口,故B项错误。据图中信息分析,苏浙产业份额并非逐年递增,该地具有雄厚的工业基础,有利于工业的发展,但本地市场已趋于饱和,故C项错误。新疆产业份额历年较低,主要原因是人口较少,工业基础薄弱,产业的规模较小;新疆是我国重要的棉花生产基地,纺织业原料棉花充足,故D项错误。第(2)题,河南、江西等地区,相对于东部沿海地区经济较为落后,劳动力、土地成本较低。因此,近些年来,纺织服装业向河南、江西等经济落后地区转移。 考点二:产业转移对迁入地的影响 例2:读“我国服装产业转移示意图”,完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\R31.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\R31.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)新疆、四川吸引服装产业移入的突出优势区位条件分别是(  ) A.市场、产业基础 B.原料、劳动力 C.交通位置、技术 D.政策支持、资金 (2)服装产业的大量转移,对四川省的主要影响是(  ) A.跨省人口流动减少,省内人口流动增加 B.提高产品附加值,加快产业结构升级 C.加快城市化进程,成为西部制造业基地 D.产业升级困难,生态环境压力增大 (3)未来,我国服装产业(  ) A.在西部地区的服装加工企业布局将更加分散 B.专业化生产将突出,规模效应将减弱 C.东部和中西部之间生产分工将更加明确 D.研发设计和销售基地向西部转移 【答案】(1)B (2)A (3)C 【解析】第(1)题,该题主要考查工业区位选择,新疆是我国主要的优质棉产区,服装生产原料丰富;四川人口数量丰富,劳动力资源丰富且廉价,故答案选B项。第(2)题,四川是我国内陆地区人口大省,劳动力丰富,是东部地区民工的主要输出地,服装产业的转入将使流向东部地区的人口减少,同时省内人口由农村向城市的流动增加;服装产业的转入将优化四川的产业结构,缓解人地矛盾,但不可能使其因此成为西部制造业基地和提高产品的附加值;服装业转出有利于东部地区的产业结构升级。故答案选A项。第(3)题,未来,东部和中西部地区服装生产分工明确,东部主要为研发、销售基地,中西部则为加工生产基地,多集聚布局,各企业间的专业化分工更突出,规模效应将增强。答案选C项。 变式训练2:(2017·辽阳高二期末)下图为“我国区际产业转移动力机制示意图”。读图回答(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\323.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\323.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)据图可知,中西部地区吸引东部地区产业转入的拉力不包括(  ) A.经营成本较低 B.淘汰落后产业 C.扩大企业经营规模 D.政府的优惠政策 (2)产业转入给中西部地区带来的影响包括(  ) ①提供更多就业岗位,促进区域经济发展 ②推动区域工业化和城市化进程 ③有利于扭转环境恶化的局面 ④促进产业结构调整 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】(1)B (2)B 【解析】第(1)题,淘汰落后产业是东部地区推动产业向中西部地区转移的原因之一,不属于中西部地区吸引东部地区产业转入的拉力。第(2)题,结合图示信息和所学知识可知,由东部地区迁往中西部地区的产业主要是能耗较高、污染较严重、附加值较低的原料导向型产业和劳动力导向型产业,如果控制不当,会导致中西部地区环境恶化。 考点三:产业转移对迁出地的影响 例3:(2017·河北衡水三调)读“甲乙两地某类企业单位产品成本构成和市场价格图”,完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\335.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\335.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)为了降低生产成本,2017年由甲地向乙地转移的某类企业,可能是(  ) A.汽车零配件生产企业 B.节能环保企业 C.服装、鞋帽生产企业 D.高端装备制造业 (2)该类企业迁出后,对甲地产生的积极作用是(  ) A.促进工业化和城市化的发展 B.扩大就业,增加就业机会 C.优化产业结构,提高高新技术产业比重 D.改善交通,提升交通通达度 【答案】 (1)C (2)C 【解析】第(1)题,从图中可以看出,甲地劳动力成本增长最多,为了降低生产成本,2017年由甲地向乙地转移的企业应是劳动力密集型企业,四个选项中服装、鞋帽生产企业是劳动力密集型企业,选择C。第(2)题,企业迁出减少就业,不利于城市化的发展,A、B错;可以有更多的资金和资源发展高新技术产业,优化产业结构,提高高新技术产业比重,C对;对改善交通,提升交通通达度影响较小,D错。 变式训练3:富士康项目的成功引进,标志着河南承接产业转移的能力大幅提升。富士康的入驻,已相继引来30余家配套企业的跟进。下图是“我国不同地区人均收入与从事制造业的人口占总人口的百分比图”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\336.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\336.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中箭头表示制造业近几年的迁移方向,则A地区可向B地区提供 (  ) A.资金和技术 B.劳动力 C.工业产品和市场 D.资源和能源 (2)下列有关图中所示现象将对A地区造成的影响的叙述,不正确的是 (  ) A.加快产业结构的升级,推动企业的快速发展 B.降低企业生产成本,提高企业的市场竞争力 C.减少就业岗位,增加就业困难程度 D.有利于产业集聚,形成新的制造业基地 【答案】 (1)A (2)D 【解析】第(1)题,从图中可以看出,A地区人均收入水平高,工业化水平高,属于我国经济较为发达的地区;B地区人均收入和工业化水平均较低,经济水平相对落后。在产业转移过程中,经济较发达地区可为经济较落后地区提供资金、信息和技术支持。第(2)题,随着制造业的外迁,A地区可以充分集聚各种社会经济资源,大力发展高新技术产业,推动产业结构的调整,降低生产成本,提高企业市场竞争力;同时,劳动密集型企业的迁出,会带来就业困难等社会问题。产业集聚形成新的制造业基地主要是针对经济较落后的B地区来说的。 (2018·枣阳冲刺卷)读“当前全球计算机制造业价值量示意图”,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L552.TIF" \* MERGEFORMAT 1.影响计算机制造业向我国转移的主要原因是(  ) A.高素质的人才 B.丰富的资源和能源 C.广阔的市场 D.良好的服务 2.为更好的提高我国的计算机产品国际竞争力,我们应该(  ) A.加强自主研发,保护知识产权 B.提高服务质量,树立品牌 C.扩大生产规模,取得规模效益 D.降低工人的工资,降低成本 【答案】1.C 2.A  【解析】第1题,发达国家计算机制造业转移到我国的主要是附加值最低的生产环节,其主要考虑的是需要大量廉价劳动力以及广阔的市场,C正确。第2题,我国计算机产业起步较晚、发展较慢,主要参与附加值最低的生产环节,故我国加强自主研发,保护知识产权,能更好的提高我国的计算机产品国际竞争力。 (2018·随州模拟)疏解北京非首都功能成为实施京津冀协同发展的关键着力点。香河县地处京津之间,据北京市中心45千米,县政府积极构筑机器人产业港,引进高新机器人产业,2016年有30余家来自京津地区的机器人相关产业签约入驻,初步形成了涵盖核心配件等的机器人产业体系。据此完成3~4题。 3.促使北京市机器人产业向香河县转移的主要因素是(  ) A.人口密度 B.城市职能 C.市场因素 D.内部交易成本 4.相比京津地区,香河县目前发展机器人产业的主要优势是(  ) A.产业基础好 B.优美的环境 C.生产成本低 D.交通通达度高 【答案】3.B 4.C  【解析】第3题,“疏解北京非首都功能成为实施京津冀协同发展的关键着力点”。再结合区域城市化过快,北京出现各种大城市病,解决的根本措施在于“疏散大城市职能”。 B正确。第4题,目前香河县政府积极构筑机器人产业港,引进高新机器人产业,显然对机器人产业有众多优惠政策,并且香河县土地、劳动力等成本远低于京津地区,选C。 (2018·烟台模拟)1991年史鲁格曼提出了完善了的中心外围理念,它提示了经济地理聚焦内在的运行机制。他认为集聚力和离心力都受到贸易自由化水平的影响,当集聚力大于离心力,企业趋向于集聚;反之则企业不会发生产业集聚现象。读“集聚力和离心力与贸易自由化关系图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L553.TIF" \* MERGEFORMAT 5.以下对图中各要素之间的关系描述,正确的是(  ) A.贸易自由化程度与集聚力、离心力均呈负相关 B.随着贸易自由化程度的增加,集聚力和离心力相互之间呈负相关 C.集聚力与离心力两者相比,随着贸易自由化程度的增加,离心力变速快 D.集聚力与离心力两者相比,随着贸易自由化程度的增加,集聚力变速快 6.关于图中M和N两区域的描述, 正确的是(  ) A.珠江三角洲的企业向广东边远地区扩散,说明珠江三角洲的企业处于M区 B.随着经济全球化不断加深,企业将一直趋向于集聚 C.中国加入WTO后,企业将出现不断分散的现象 D.处于N区域的企业趋向于分散 【答案】5.A 6.A  【解析】第5题,随着横坐标贸易自由化程度增大,集聚力、离心力都减小,所以说贸易自由化程度与集聚力、离心力均呈负相关。第6题,M区域离心力大于集聚力,产业向区域外扩散,N区域集聚力大于离心力,产业向区域内集聚,珠江三角洲的企业向广东边远地区扩散,处于M区,选A。 (2017·贵州适应考试)我国玻璃纤维专业制造商J公司,近三年玻璃纤维产量保持全球第一,并在非洲、北美等地建有生产厂。2016年12月,J公司投资3亿美元建设的8万吨玻璃纤维生产线项目在美国开工建设,该项目充分采用中国J公司先进的技术和装备,以信息技术为支撑,全面提升产品质量与生产效率,该工厂预计2018年建成投产。据此完成7~8题。 7.J公司在北美、非洲等地建厂,其共同的区位优势为(  ) A.广阔的消费市场 B.丰富的廉价劳动力 C.先进的制造技术 D.雄厚的资金支持 8.J公司到美国投资建厂可以(  ) ①增加当地就业机会,促进经济发展 ②挽救美国制造业的整体颓势 ③促使我国进口产品类型的多样化 ④提高J公司的全球竞争力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】 7.A 8.D 【解析】 第7题,北美社会经济发达,市场需求量大,并具有先进的技术支持和雄厚资金。而非洲社会经济落后,人口众多,具有市场和劳动力优势。两地相同的区位优势为市场。第8题,J公司到美国投资建厂可以增加当地的就业机会,促进经济发展;可以面向国际市场,提高J公司的全球竞争力。 (2017·福州统考)美国总统特朗普要求美国企业尽可能在本国建厂,承诺将税收从目前的26%降至10%~15%,要求通用和福特两大汽车制造商不能在墨西哥建新工厂,并对在境外生产且将产品返销回美国的本土制造企业征收高额“边境税”。据此完成9~10题。 9.美国两大汽车制造商计划在墨西哥建新工厂的主要原因是墨西哥(  ) A.市场广阔 B.资源丰富 C.交通便利 D.劳动力成本低 10.美国政府征收高额“边境税”后产生的影响是(  ) A.福特汽车转移到加拿大建厂 B.通用汽车全球化加强 C.导致墨西哥汽车出口量减少 D.美国汽车进口量会增加 【答案】9.D 10.C  【解析】第9题,墨西哥是发展中国家,劳动力成本低,美国汽车制造厂建在墨西哥可以降低劳动力成本,D正确。第10题,美国政府征收高额“边境税”后直接影响墨西哥汽车工业向美国出口,导致墨西哥汽车出口量减少,C正确。 天然橡胶是轮胎生产的主要原料,轮胎制造成本的50%来自天然橡胶,我国的天然橡胶主要依赖于进口。21世纪初,欧盟、美国等国际轮胎生产巨头纷纷到我国投资建厂,同时我国本土轮胎生产企业也大量涌现。十多年来,我国已经发展成为世界上最大的轮胎生产国和出口国。近几年,主要天然橡胶生产国限制天然橡胶的出口,我国轮胎产业发展变得异常艰难,正谋求向海外转移。据此完成11~12题。 11.21世纪初,国际轮胎生产巨头纷纷到我国投资建厂,主要是我国有(  ) A.便利的交通 B.丰富的原料 C.广阔的市场 D.优惠的政策 12.我国轮胎企业的海外转移案例充分说明(  ) A.轮胎企业布局对原料有高度的依赖性 B.国际贸易变化影响轮胎产业布局 C.国际轮胎的消费格局已发生明显变化 D.我国已经不适宜轮胎产业的发展 【答案】11.C 12.B  【解析】第11题,中国庞大的市场吸引,国际轮胎生产巨头纷纷到我国投资建厂。第12题,我国轮胎产业发展变得异常艰难甚至产业要向海外转移,是伴随着主要天然橡胶生产国限制天然橡胶的出口出现的,这说明国际贸易变化影响轮胎产业布局,选B。 12.(2017·张家口上学期期末)阅读图文材料,完成下列要求。 在江苏省委发出“促进南北产业转移、推动共同发展”的号召后,位于苏北的宿迁先后派出800余批次、3 000多人次赴苏、锡、常等地招商。苏南的红豆、波司登、梦兰、恒力等一批大型纺织服装企业快步向苏北“溢出”,苏北已经成为苏南大型纺织企业新的主战场。下图示意江苏省的范围及城市分布。 (1)分析苏北能够吸引苏南纺织服装企业落户的原因。 (2)简析纺织服装产业省内转移给迁出地和迁入地带来的有利影响。 【答案】 (1)土地与劳动力价格比较低廉;与企业总部距离较近,其辐射带动作用显著;市场需求量大;当地政府大力支持;铁路等陆路交通比较发达。 (2)对迁出地的有利影响:促进产业结构的调整和优化升级,吸引高科技人才的集聚,提高创新能力;改善城市环境,减轻人口压力,营造宜居环境。 对迁入地的有利影响:加快工业化进程,增加就业机会;提高经济收入,改善人们的生活。 13.(2017·全国大联考)阅读下列材料,完成问题。 材料一 皖江城市带承接产业转移示范区图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\337.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\337.TIF" \* MERGEFORMATINET 材料二 长江三角洲主要产业演变情况(下表)。 时间 主要产业 20世纪70年代 传统手工业 20世纪80年代 轻纺工业 20世纪90年代初期 家用电器制造 20世纪90年代中后期 信息产业、汽车制造、化学工业 21世纪 新材料、新能源、现代设备制造 (1)皖江城市带中,提供服务种类最多的城市是________,其成为该城市带中心城市的主要原因有哪些? (2)说出长江三角洲主要产业演变的特点。 (3)说明产业演变对长三角地区的有利影响。 (4)皖江城市带承接长三角地区产业转移的优势有哪些? 【答案】 (1)合肥 属省会城市,城市规模大,经济实力强;交通与信息通达度高,科技教育发达,人才众多。 (2)由劳动力导向型产业转变为技术导向型产业。 (3)提高环境质量;缓解资源短缺;提升经济实力和国际竞争力。 (4)邻近长三角地区;境内有长江航道,水运便利;产业基础较好;廉价劳动力丰富;土地价格低。 【解析】 (1)读图,皖江城市带中,等级最高的城市是合肥,所以提供服务种类最多的城市是合肥。其成为该城市带中心城市的主要原因是属省会城市,城市规模大,经济实力强。区域内合肥的交通与信息通达度高,科技教育发达,人才众多。(2)根据材料二表格数据,长江三角洲主要产业演变的特点是由劳动力导向型产业转变为技术导向型产业。(3)主要转移出的产业以劳动力导向型、资源导向型和污染较严重的工业为主,这样的产业转移有利于改善转出区环境质量以及资源短缺的问题,提升经济实力和国际竞争力。(4)皖江城市带承接长三角地区产业转移的优势从其地理位置、交通条件、劳动力及土地价格优势等方面分析。 14.阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 美国作为世界经济霸主,在经历“去工业化”(即制造业就业比重持续下降)过程后,美国境内大量工厂倒闭,经济衰退,贸易赤字急剧上升。为此,近年来,美国大力推进“再工业化”(即制造业回归)战略,吸引部分海外制造业如电子行业迁回美国本土发展。如2017年,富士康在美国建立夏普电视机的液晶面板厂,并考虑在美国国内“自产自销”,而不是将美国建成世界规模的供应链。 材料二 加利福尼亚州石油资源丰富,在美国本土储量居前列,仅次于得克萨斯及路易斯安那两州,石油年产量超过3亿桶。另外航天工业、电子工业、计算机工业等高新技术产业也占有显著地位。下图为加利福尼亚州位置示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L558.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明美国加利福尼亚州出现“去工业化”现象的原因。 (2)分析电子产业从中国迁往美国发展的主要原因。 (3)针对美国制造业回迁,简述我国应采取的应对措施。 【答案】(1)加利福尼亚州土地和工资等生产成本较高;市区生活环境质量下降;加利福尼亚州地区部分资源的枯竭和生产成本的上升,导致一些传统产业如钢铁、造船、工程机械等逐步走向衰退,地区制造业出现严重的下滑;部分企业为了降低成本,把一些加工装配环节分散到国外工资成本相对低廉的地区,而发展中国家和地区提供的各种优惠政策又加剧了这种趋势。 (2)中国的土地、原料、能源、劳动力等价格持续上涨;美国劳动生产效率远远高于中国;回迁后可以减少运输成本、库存损失等支出;美国高新技术产业基础雄厚,技术人才充足;在美国生产有利于提高企业市场敏感性,及时调整生产;美国产业政策的调整、支持等。 (3)加大科技投入,提高产品质量和附加值;积极发展高端产品,提升国际市场竞争力,不断提升“中国制造”在世界的地位;优化人才队伍建设,提高劳动力素质,吸引海内外技术人才;积极参与国际经贸规则的修订,扩大国内自贸区等。 9

    • 2018-12-11
    • 下载1次
    • 5756.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5033885 [精]高考地理一轮复习学案 第35讲 资源的跨区域调配(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第35讲 资源的跨区域调配(原卷版) [最新考纲] 资源跨区域调配对区域地理环境的影响。[考纲解读] 1.掌握我国主要资源的时空分布规律和消费分布规律。 2.理解资源跨区域调配带来的影响。(重难点) [思维导图] 一、资源跨区域调配的地理背景 1.地理背景 (1)自然资源的区域分布 ,存在着资源富集区和 。 (2)自然资源在区域之间一般不具有 。 (3)区域间的发展水平 ,各区域对自然资源的 与该区域所赋存的自然资源 。 2.典型案例——西气东输工程 一线工程:西起新疆塔里木盆地的 油气田,东至上海。 二线工程:西起新疆 口岸,向西与中亚天然气管道相连,南至 。 二、实施西气东输的原因 1.我国能源资源生产和消费存在 (1)东部沿海地区经济发达,能源需求量大,但 ,经济优势得不到充分发挥。 (2)西部地区因 的限制,使丰富的能源得不到充分开发利用。 2.能源消费结构的调整 (1)现状:我国的能源消费结构一直以 为主,带来一系列环境问题。 (2)带来的问题: 给铁路和公路运输造成很大压力。 (3)调整能源消费结构:提高具有清洁优势的 等在我国能源消费结构中所占的比重。 3.我国油气资源开发的战略重点在西部 (1)具体原因 ①天然气分布的总体特征: 。四大气区:新疆、青海、川渝、 。 ②我国东北、华北地区的大部分主力油气田开采已到了 。 (2)油气发展具体战略:稳定 ,发展 。 三、西气东输对区域发展的影响 1.意义 (1)有利于调配能源资源地域分布不均的状况,优化我国以 为主的能源消费结构,改善沿线主要城市的大气质量,促进区域的 。 (2)为沿途各省的发展创造了良好的契机,激活沿途各省 、建筑、 、运输、商业、水泥、土建安装和机械电子等产业的发展潜力。 2.对区域发展的影响 西气东输工程对我国东、中、西部地区社会经济及生态环境的影响有所不同,对比分析如下表所示: 中西部地区 东部地区 对社会经济的影响 经济 建设 将西部 转变为经济优势,使之成为中西部地区一个新的经济增长点 缓解 紧张状况,推动经济发展 产业结构调整 加快发展以天然气为原料的化工工业,推动其向深加工、高附加值方向发展 促进东部的能源生产和 结构调整 基础设施建设 推动 建设,增加就业机会,拉动相关产业的发展 东部地区进行西气东输工程的配套建设,将极大地带动东部城镇 建设 对生态环境的影响 有利影响 在沿线农村推广使用天然气,减少对薪柴的需求,缓解因植被破坏而产生的 压力 改变以 为主的能源结构,有效改善大气环境,提高生活质量 不利影响 途经地区地貌类型复杂, 脆弱,植被稀疏,水土保持工作尤为重要 【知识拓展】 一.我国其它资源跨区域调配工程 1.南水北调 (1)三线方案图示 (2)南水北调三线方案的比较 比较项目 东线工程 中线工程 西线工程 水源区 长江下游 长江中游丹江口水库、三峡库区 长江上游金沙江及其支流雅砻江、大渡河 调入区 淮河下游、山东黄河下游、海河流域 海河平原、京津地区、黄河下游 西北干旱地区 引水线路 从扬州江都抽水站引长江水,基本沿京杭运河输水到华北地区 从长江三峡水库引水,出丹江口水库,沿伏牛山、太行山麓送水到北京、天津 从长江上游引水到黄河上游 地形地势对调水线路的影响 黄河以南需动力抽水,过黄河后顺地势北流 地形较复杂,但地势南高北低,水可自行流向北方 地形复杂,工程量大 可调水量 大 较大 较小 水源地水质 较差 较好 最好 现有可用的配套设施 好,有京杭运河及沿线湖泊可利用 较好,有丹江口水库可利用 差 总评 最具有现实意义 现实意义大 具有生态意义 (3)南水北调的深远影响 积极影响:①社会效益:改善调入区投资环境;缓解争水矛盾,利于社会安定;②经济效益:促进调入区的经济发展;③生态效益:增加调入区城市生活用水和工业用水,美化环境,改善城乡居民的卫生条件,控制地面沉降。 消极影响(以东线为例):①长江径流量减少,海水上溯,引起河口地区盐度升高,影响长江下游水质;②长江泥沙淤积加重,航道淤塞;③对江淮沿线地区水生生物的生长带来不利影响,沿线土壤易发生盐碱化;④沿线经济发达,大量污水排放会降低水质。 2.西电东送 (1)原因:西部能源资源丰富(水电、煤炭等);东部经济发达,电力资源不足。 (2)线路及其影响 线路(主力电源) 对输入地的影响 对输出地的影响 A.北线:晋、陕、内蒙古(火电)和黄河上中游(水电)→环渤海地区 ①缓解能源紧张局面,促进经济发展;②改善能源消费结构,减轻环境污染;③减轻铁路运输压力 ①把资源优势转化为经济优势;②带动相关产业发展,增加就业机会;③缩小东西部差距,对社会稳定起重要作用 B.中线:三峡和金沙江(水电)→华东地区 C.南线:红水河(水电)和黔、滇(火电)→珠江三角洲工业基地 二.资源跨区域调配的背景分析和意义分析总结 1.资源跨区域调配的背景分析 2.资源跨区域调配的意义分析 对调入地区的意义 对调出地区的意义 资源跨区域调配 ①缓解资源短缺问题,促进经济发展;②促进资源消费结构的调整;③带动资源相关产业和设施的完善;④改善生态环境,提高人民生活水平 ①促进资源开发,带动地区经济发展;②形成资源相关产业链,增加经济收入;③带动地区城市化发展,提高人民生活水平;④利于生态环境保护 考点一:西气东输工程 例1:读“我国西气东输一线主干管线工程示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)下列因素中,属于修建西气东输主干管线走向所考虑的主要经济因素是(  ) A.地形类型 B.城市分布 C.资源状况 D.人口 (2)下列有关西气东输工程的说法,不正确的是(  ) A.能积极推动新疆及沿线地区的经济发展 B.加速改善东部地区的能源结构,缓解其能源紧张状况 C.可有效改善我国东部城市的大气污染状况,提高人民生活质量 D.该管线东西跨距大,沿线各自然带大致呈纬度地带性变化 【答案】(1)B (2)D 【解析】第(1)题,注意“经济因素”的要求,图示西气东输的主干管线经过沿线主要城市,反映城市分布影响主干管线的走向。第(2)题,西气东输工程从西部内陆连接东部沿海地区,由于海陆位置的差异导致水分条件从沿海向内陆递减,形成沿线自然带的递变,属于干湿度(经度)地带性变化。 变式训练1:西气东输三线(简称西三线)东段九龙江水下钻爆隧道顺利贯通。至此,经过管道建设者27个月的艰苦奋斗,西三线东段54座隧道全部贯通。西三线东段工程西起江西吉安,东至福建福州,线路全长817千米,设计输气量150亿立方米。这也是西气东输工程第一次入闽。下图示意“西气东输三线东段工程路线”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L548.TIF" \* MERGEFORMAT (1)以下对西气东输三线工程东段线路所经地区的地理特征描述正确的是(  ) A.以山地丘陵为主,地形条件复杂 B.热带季风气候,气候湿润 C.矿产资源丰富,钢铁工业发达 D.河流众多,内河航运发达 (2)西气东输三线工程西起新疆霍尔果斯口岸,上游与中国——中亚天然气管道线连接,东至福建福州,这是西气东输工程第一次入闽。西气入闽可能带来的影响有(  ) ①可以从根本上解决福建省能源紧缺的问题 ②可有效减轻福建省为获取薪柴而产生的水土流失 ③利于福建省的能源消费结构的优化 ④带动相关产业的发展,增加就业 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 考点二:资源跨区域调配的背景分析 例2:(2018·乐山期末)“十二五”期间,依据国家区域发展新棋局,要依托黄金水道,建设长江经济带。下图为“长三角和川渝地区示意图”。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L545.TIF" \* MERGEFORMAT (1)与川渝地区相比,长三角地区发展的地理优势是(  ) ①资金充足 ②矿产、水力等资源丰富 ③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2)为推动长江流域的综合开发,“西电东送”工程中川渝地区应重点开发的能源是(  ) A.水能 B.煤炭、天然气 C.核能 D.太阳能 (3)在与长江三角洲产业分工协作方面,川渝地区应重点发展(  ) A.原料重化工业、现代农业、旅游业 B.机械制造、服装制造、石油化工 C.国际金融、文化创意、对外贸易 D.高端装备制造、临空经济、现代物流业 【答案】(1)B (2)A (3)A  【解析】第(1)题,川渝地区资源丰富,土地和劳动力价格低;长三角地区资金充足、技术力量雄厚。第(2)题,川渝地区水力资源丰富,A对。川渝地区天然气丰富,但不主要用作发电,材料中未提及核能,太阳能资源本区域并不丰富。第(3)题,川渝地区土地、劳动力、矿产、水能等资源丰富,适宜发展原料重化工业、现代农业、旅游业,A对 变式训练2:下图为“某年我国东、中、西部发电量和用电量柱状图”。读图,完成(1)~(3)题。 (1)我国东、中、西部能源状况差异的原因是(  ) ①东部地区能源需求量大,能源资源缺少 ②东部地区能源出口量大 ③中、西部地区能源资源丰富、消费量小 ④东西部地区之间的交通不畅 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ (2)为缓解东部地区电力供应紧张的现状,下列节流方面的措施可行的是(  ) ①降低能耗 ②进口煤炭 ③开发新能源 ④调整产业结构 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ (3)为缓解东部地区电力供应紧张的现状,在区际协调方面的对策可行的是(  ) A.实施能源跨区域调配 B.东部地区大力支援西部地区的经济发展 C.将东部的工业转移到西部 D.加大东西部之间人口流动与文化交流 考点三:资源跨区域调配的影响 例3:读我国江苏、安徽等地区图文资料,回答下列问题。 “皖电东送”工程每年可从安徽淮南(我国重要能源基地)向上海输电500亿度。 (1)说出淮南成为我国重要能源基地的优势区位条件。 (2)说明实施“皖电东送”工程对上海市地理环境的影响。 【答案】(1)地处我国中东部,临近东部沿海经济发达但能源缺乏的地区,能源市场需求量大;煤炭资源丰富;交通便利。 (2)缓解上海市能源供应紧张状况;调整上海市能源消费结构;有利于改善上海市大气环境质量;促进上海市经济发展;推动基础设施建设和相关产业发展等。 【解析】第(1)题,结合淮南的地理位置,从资源储量、市场需求和交通条件等方面分析其优势区位条件。第(2)题,从缓解上海市能源紧张状况、调整能源消费结构、促进相关产业发展等方面进行说明。 变式训练3:(2018·福州高三月考)2014年10月15日,中国石油天然气集团公司宣布与俄罗斯天然气工业股份公司签署协议,计划建设中俄东线天然气管道,争取2018年竣工。下图是“中俄东线天然气管道俄罗斯段分布示意图”。读图回答问题。 (1)指出R河的三种主要补给来源。 (2)指出影响图中天然气管道走向的主要自然因素。 (3)说出“俄气东输”对我国经济的有利影响。 (2018·宁夏调研)塔霍河调水工程是西班牙将塔霍河的水调往塞古拉河流域的一项调水工程。塔霍河流经西班牙腹地,经葡萄牙注入大西洋,全长约1 000千米,水量丰沛,源头70%的水量都被调往塞古拉河流域。塞古拉河是西班牙东南部注入地中海的一条河流,流域内土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大。读图完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L543.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列有关西班牙塔霍河调水工程的叙述,正确的是(  ) A.工程难度小,穿过一座分水岭和一些河谷 B.一定程度上满足了塞古拉河流域的灌溉用水 C.河水输入塔拉沃水库后,还要逐级提水 D.彻底改变了塞古拉河流域的水热组合状况 2.西班牙塔霍河调水工程对环境的影响有(  ) A.塔霍河源头生态状况良好,不会影响塔霍河沿岸的植被 B.加剧了塔霍河流域的大气污染程度 C.塞古拉河流域灌溉面积不断扩大 D.塞古拉河流域的城市地面下沉程度加剧 (2018·石河子联考)兰郑长管道起于甘肃省兰州市,止于湖南省长沙市,途经甘肃、陕西、河南、湖北和湖南5省67个县、市。该工程是国家实施西油东送、北油南调战略工程的具体体现。读“兰郑长输油管线示意图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L544.TIF" \* MERGEFORMAT 3.在沿途的配套油库中,中石油投资3.6亿元打造的郑州油库扩建工程,在河南7个油库中容量最大。扩建郑州油库的主要原因是(  ) A.地理位置优越 B.市场需求量大 C.交通便捷 D.运营成本低 4.修建兰郑长输油管线的积极意义有(  ) ①实现西部资源与石油消费地区供需的对接 ②有利于油品安全、平稳、高效运输 ③为国家的能源安全战略部署提供保障 ④从根本上解决我国的能源短缺问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2017·宜宾调研)与南水北调中线配套的“引江济汉”工程每年向汉江输送31亿立方米的水量,江汉油田地处江汉平原,本部设在湖北省潜江市广华镇。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L546.TIF" \* MERGEFORMAT 5.“引江济汉”水利工程利于(  ) ①缓解因调水后汉江流量减小而导致的饮用水安全问题 ②缩短天门至武汉段的水运里程,提高运输效率 ③增大汉江下游流量,减少汉江下游“水华”现象的发生 ④增大南水北调中线工程的调水量,确保中线供水稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.对“引江济汉”工程选线影响不大的是(  ) A.取水是否对生态造成不利影响 B.绕开江汉油田,避免巨大的经济损失 C.无需依靠泵站提水,节省能源消耗 D.利用原有湖泊,减少土方开采量 西气东输二线工程是我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,是目前世界上线路最长、工程量最大的天然气管道工程。读图,回答7~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\T519.TIF" \* MERGEFORMAT 7.西气东输二线工程的天然气主要从国外输入,下列国家或地区最有可能成为其主气源地的是(  ) A.中亚 B.俄罗斯 C.西亚 D.乌克兰 8.建设西气东输二线工程的目的有(  ) ①优化东部地区的能源消费结构,减轻大气污染 ②促进沿线地区高新技术产业升级 ③加强东部地区供气的安全性和可靠性 ④利用广州港的优势,扩大我国天然气的出口能力 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 9.与西气东输一线管道干线(轮南—上海)相比,西气东输二线管道具有的优点是(  ) ①沿线经济更发达,市场需求量大 ②供气来源多元化,供气更稳定 ③覆盖区域更广 ④从根本上解决了珠江三角洲地区的能源短缺状况 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 南水北调东线工程是把长江的水调往北方的调水工程,调水线路主要为大运河。读“南水北调东线工程调水线路图”,完成10~11题。 10.对南水北调东线工程及其可能带来的影响,叙述正确的是(  ) ①可以解决华北平原的盐碱化问题 ②有利于改善丙地大运河航运条件 ③丙至戊段可以自流引水 ④可缓解戊地的用水紧张 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.南水北调东线工程对长江可能带来的影响,叙述正确的是(  ) A.可提高社会对长江水质的关注 B.可促使长江的泥沙向海洋输送 C.可降低甲地咸水入侵发生的可能 D.可改变长江口外海洋潮汐的规律 12.阅读材料,完成下列问题。 材料 紫气东来,绿色管道开工,总揽全局发展,东西双赢。下面为西气东输的区域协调效应图。 (1)西气东输对西部地区经济发展和生态环境保护的影响主要有哪些?西气东输对东部地区发展的影响主要有哪些? (2)通过西气东输,我国政府是如何协调东西部发展的? (3)通过西气东输输送到上海的天然气,价格只相当于进口天然气的3/4,同等热值煤炭的2/3。你认为是否应该提高天然气价格,以促进西部发展? 13.(2015·广东文综)山东省南部的南四湖,是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称,是南水北调东线工程的重要通道,沿湖地区工业以煤炭、电力、造纸为主。根据材料,结合所学知识,完成(1)~(2)题。 材料一 南四湖地理位置示意图(下图)。 材料二 南四湖及周边地区1982年与2012年各景观类型面积统计图(下图)。 (1)分析南水北调东线工程通水后对南四湖地理环境可能带来的有利影响。 (2)为了满足调水的水质要求,南四湖沿湖地区工业发展应采取哪些措施? 14.人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。中缅石油管道于2017年4月正式运行。读图,回答问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L551.TIF" \* MERGEFORMAT 简述中缅石油管道的建设对中缅两国区域发展的影响。 9 第35讲 资源的跨区域调配(解析版) [最新考纲] 资源跨区域调配对区域地理环境的影响。[考纲解读] 1.掌握我国主要资源的时空分布规律和消费分布规律。 2.理解资源跨区域调配带来的影响。(重难点) [思维导图] 一、资源跨区域调配的地理背景 1.地理背景 (1)自然资源的区域分布不均匀,存在着资源富集区和贫乏区。 (2)自然资源在区域之间一般不具有流动性。 (3)区域间的发展水平不平衡,各区域对自然资源的需求与该区域所赋存的自然资源不匹配。 2.典型案例——西气东输工程 一线工程:西起新疆塔里木盆地的轮南油气田,东至上海。 二线工程:西起新疆霍尔果斯口岸,向西与中亚天然气管道相连,南至广州。 二、实施西气东输的原因 1.我国能源资源生产和消费存在地区差异 (1)东部沿海地区经济发达,能源需求量大,但能源相对贫乏,经济优势得不到充分发挥。 (2)西部地区因经济水平的限制,使丰富的能源得不到充分开发利用。 2.能源消费结构的调整 (1)现状:我国的能源消费结构一直以煤炭为主,带来一系列环境问题。 (2)带来的问题:北煤南运给铁路和公路运输造成很大压力。 (3)调整能源消费结构:提高具有清洁优势的天然气等在我国能源消费结构中所占的比重。 3.我国油气资源开发的战略重点在西部 (1)具体原因 ①天然气分布的总体特征:西多东少,北多南少。四大气区:新疆、青海、川渝、鄂尔多斯。 ②我国东北、华北地区的大部分主力油气田开采已到了中后期。 (2)油气发展具体战略:稳定东部,发展西部。 三、西气东输对区域发展的影响 1.意义 (1)有利于调配能源资源地域分布不均的状况,优化我国以煤炭为主的能源消费结构,改善沿线主要城市的大气质量,促进区域的协调发展。 (2)为沿途各省的发展创造了良好的契机,激活沿途各省钢铁、建筑、建材、运输、商业、水泥、土建安装和机械电子等产业的发展潜力。 2.对区域发展的影响 西气东输工程对我国东、中、西部地区社会经济及生态环境的影响有所不同,对比分析如下表所示: 中西部地区 东部地区 对社会经济的影响 经济 建设 将西部资源优势转变为经济优势,使之成为中西部地区一个新的经济增长点 缓解能源紧张状况,推动经济发展 产业结构调整 加快发展以天然气为原料的化工工业,推动其向深加工、高附加值方向发展 促进东部的能源生产和工业结构调整 基础设施建设 推动基础设施建设,增加就业机会,拉动相关产业的发展 东部地区进行西气东输工程的配套建设,将极大地带动东部城镇基础设施建设 对生态环境的影响 有利影响 在沿线农村推广使用天然气,减少对薪柴的需求,缓解因植被破坏而产生的环境压力 改变以煤炭为主的能源结构,有效改善大气环境,提高生活质量 不利影响 途经地区地貌类型复杂,生态环境脆弱,植被稀疏,水土保持工作尤为重要 【知识拓展】 一.我国其它资源跨区域调配工程 1.南水北调 (1)三线方案图示 (2)南水北调三线方案的比较 比较项目 东线工程 中线工程 西线工程 水源区 长江下游 长江中游丹江口水库、三峡库区 长江上游金沙江及其支流雅砻江、大渡河 调入区 淮河下游、山东黄河下游、海河流域 海河平原、京津地区、黄河下游 西北干旱地区 引水线路 从扬州江都抽水站引长江水,基本沿京杭运河输水到华北地区 从长江三峡水库引水,出丹江口水库,沿伏牛山、太行山麓送水到北京、天津 从长江上游引水到黄河上游 地形地势对调水线路的影响 黄河以南需动力抽水,过黄河后顺地势北流 地形较复杂,但地势南高北低,水可自行流向北方 地形复杂,工程量大 可调水量 大 较大 较小 水源地水质 较差 较好 最好 现有可用的配套设施 好,有京杭运河及沿线湖泊可利用 较好,有丹江口水库可利用 差 总评 最具有现实意义 现实意义大 具有生态意义 (3)南水北调的深远影响 积极影响:①社会效益:改善调入区投资环境;缓解争水矛盾,利于社会安定;②经济效益:促进调入区的经济发展;③生态效益:增加调入区城市生活用水和工业用水,美化环境,改善城乡居民的卫生条件,控制地面沉降。 消极影响(以东线为例):①长江径流量减少,海水上溯,引起河口地区盐度升高,影响长江下游水质;②长江泥沙淤积加重,航道淤塞;③对江淮沿线地区水生生物的生长带来不利影响,沿线土壤易发生盐碱化;④沿线经济发达,大量污水排放会降低水质。 2.西电东送 (1)原因:西部能源资源丰富(水电、煤炭等);东部经济发达,电力资源不足。 (2)线路及其影响 线路(主力电源) 对输入地的影响 对输出地的影响 A.北线:晋、陕、内蒙古(火电)和黄河上中游(水电)→环渤海地区 ①缓解能源紧张局面,促进经济发展;②改善能源消费结构,减轻环境污染;③减轻铁路运输压力 ①把资源优势转化为经济优势;②带动相关产业发展,增加就业机会;③缩小东西部差距,对社会稳定起重要作用 B.中线:三峡和金沙江(水电)→华东地区 C.南线:红水河(水电)和黔、滇(火电)→珠江三角洲工业基地 二.资源跨区域调配的背景分析和意义分析总结 1.资源跨区域调配的背景分析 2.资源跨区域调配的意义分析 对调入地区的意义 对调出地区的意义 资源跨区域调配 ①缓解资源短缺问题,促进经济发展;②促进资源消费结构的调整;③带动资源相关产业和设施的完善;④改善生态环境,提高人民生活水平 ①促进资源开发,带动地区经济发展;②形成资源相关产业链,增加经济收入;③带动地区城市化发展,提高人民生活水平;④利于生态环境保护 考点一:西气东输工程 例1:读“我国西气东输一线主干管线工程示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)下列因素中,属于修建西气东输主干管线走向所考虑的主要经济因素是(  ) A.地形类型 B.城市分布 C.资源状况 D.人口 (2)下列有关西气东输工程的说法,不正确的是(  ) A.能积极推动新疆及沿线地区的经济发展 B.加速改善东部地区的能源结构,缓解其能源紧张状况 C.可有效改善我国东部城市的大气污染状况,提高人民生活质量 D.该管线东西跨距大,沿线各自然带大致呈纬度地带性变化 【答案】(1)B (2)D 【解析】第(1)题,注意“经济因素”的要求,图示西气东输的主干管线经过沿线主要城市,反映城市分布影响主干管线的走向。第(2)题,西气东输工程从西部内陆连接东部沿海地区,由于海陆位置的差异导致水分条件从沿海向内陆递减,形成沿线自然带的递变,属于干湿度(经度)地带性变化。 变式训练1:西气东输三线(简称西三线)东段九龙江水下钻爆隧道顺利贯通。至此,经过管道建设者27个月的艰苦奋斗,西三线东段54座隧道全部贯通。西三线东段工程西起江西吉安,东至福建福州,线路全长817千米,设计输气量150亿立方米。这也是西气东输工程第一次入闽。下图示意“西气东输三线东段工程路线”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L548.TIF" \* MERGEFORMAT (1)以下对西气东输三线工程东段线路所经地区的地理特征描述正确的是(  ) A.以山地丘陵为主,地形条件复杂 B.热带季风气候,气候湿润 C.矿产资源丰富,钢铁工业发达 D.河流众多,内河航运发达 (2)西气东输三线工程西起新疆霍尔果斯口岸,上游与中国——中亚天然气管道线连接,东至福建福州,这是西气东输工程第一次入闽。西气入闽可能带来的影响有(  ) ①可以从根本上解决福建省能源紧缺的问题 ②可有效减轻福建省为获取薪柴而产生的水土流失 ③利于福建省的能源消费结构的优化 ④带动相关产业的发展,增加就业 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 【答案】(1)A (2)C  【解析】第(1)题,“西三线东段54座隧道全部贯通”,说明该地区地形条件复杂。第(2)题,西气入闽,可有效缓解福建省能源资源紧缺的状况,但是无法从根本上解决这一问题。 考点二:资源跨区域调配的背景分析 例2:(2018·乐山期末)“十二五”期间,依据国家区域发展新棋局,要依托黄金水道,建设长江经济带。下图为“长三角和川渝地区示意图”。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L545.TIF" \* MERGEFORMAT (1)与川渝地区相比,长三角地区发展的地理优势是(  ) ①资金充足 ②矿产、水力等资源丰富 ③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2)为推动长江流域的综合开发,“西电东送”工程中川渝地区应重点开发的能源是(  ) A.水能 B.煤炭、天然气 C.核能 D.太阳能 (3)在与长江三角洲产业分工协作方面,川渝地区应重点发展(  ) A.原料重化工业、现代农业、旅游业 B.机械制造、服装制造、石油化工 C.国际金融、文化创意、对外贸易 D.高端装备制造、临空经济、现代物流业 【答案】(1)B (2)A (3)A  【解析】第(1)题,川渝地区资源丰富,土地和劳动力价格低;长三角地区资金充足、技术力量雄厚。第(2)题,川渝地区水力资源丰富,A对。川渝地区天然气丰富,但不主要用作发电,材料中未提及核能,太阳能资源本区域并不丰富。第(3)题,川渝地区土地、劳动力、矿产、水能等资源丰富,适宜发展原料重化工业、现代农业、旅游业,A对 变式训练2:下图为“某年我国东、中、西部发电量和用电量柱状图”。读图,完成(1)~(3)题。 (1)我国东、中、西部能源状况差异的原因是(  ) ①东部地区能源需求量大,能源资源缺少 ②东部地区能源出口量大 ③中、西部地区能源资源丰富、消费量小 ④东西部地区之间的交通不畅 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ (2)为缓解东部地区电力供应紧张的现状,下列节流方面的措施可行的是(  ) ①降低能耗 ②进口煤炭 ③开发新能源 ④调整产业结构 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ (3)为缓解东部地区电力供应紧张的现状,在区际协调方面的对策可行的是(  ) A.实施能源跨区域调配 B.东部地区大力支援西部地区的经济发展 C.将东部的工业转移到西部 D.加大东西部之间人口流动与文化交流 【答案】 (1)D (2)D (3)A 【解析】第(1)题,从图中可以看出东部地区用电量和发电量都较大,说明东部地区能源需求量大,用电量大于发电量,说明能源资源缺少;中、西部地区发电量大于用电量,说明能源资源丰富,消费量较小。第(2)题,提高能源利用率,降低能耗,降低高耗能产业比重,调整产业结构,都为节流措施;进口煤炭和开发新能源都为开源措施。第(3)题,针对东部地区能源短缺、西部地区能源丰富的状况,实施能源跨区域调配既可缓解东部地区能源短缺状况,又可促进西部地区经济发展;将东部的工业转移到西部,既会加重西部地区的生态压力,又不利于能源利用效率的提高。 考点三:资源跨区域调配的影响 例3:读我国江苏、安徽等地区图文资料,回答下列问题。 “皖电东送”工程每年可从安徽淮南(我国重要能源基地)向上海输电500亿度。 (1)说出淮南成为我国重要能源基地的优势区位条件。 (2)说明实施“皖电东送”工程对上海市地理环境的影响。 【答案】(1)地处我国中东部,临近东部沿海经济发达但能源缺乏的地区,能源市场需求量大;煤炭资源丰富;交通便利。 (2)缓解上海市能源供应紧张状况;调整上海市能源消费结构;有利于改善上海市大气环境质量;促进上海市经济发展;推动基础设施建设和相关产业发展等。 【解析】第(1)题,结合淮南的地理位置,从资源储量、市场需求和交通条件等方面分析其优势区位条件。第(2)题,从缓解上海市能源紧张状况、调整能源消费结构、促进相关产业发展等方面进行说明。 变式训练3:(2018·福州高三月考)2014年10月15日,中国石油天然气集团公司宣布与俄罗斯天然气工业股份公司签署协议,计划建设中俄东线天然气管道,争取2018年竣工。下图是“中俄东线天然气管道俄罗斯段分布示意图”。读图回答问题。 (1)指出R河的三种主要补给来源。 (2)指出影响图中天然气管道走向的主要自然因素。 (3)说出“俄气东输”对我国经济的有利影响。 【答案】 (1)雨水、湖泊水和积雪融水。 (2)资源、地形、生态环境。 (3)缓解我国能源紧张局面;增强能源安全性;促进我国东部经济发展;改善能源消费结构,有利于环境保护;带动相关产业发展;增加就业机会。 【解析】第(1)题,图中R河发源于贝加尔湖,该湖对R河有补给作用;R河流经地区为外流区,大气降水对河流的补给较多;R河流经地区纬度较高,有积雪融水补给。第(2)题,图中天然气管道经过天然气田,表明资源影响线路走向;图中天然气管道沿河谷延伸,表明管线建设受地形影响较大;该管线避开自然保护区和陡坡,与生态环境的保护有关。第(3)题,将我国“西气东输”对输入地的影响进行知识迁移,从经济效益、社会效益和环境效益三方面分析即可。 (2018·宁夏调研)塔霍河调水工程是西班牙将塔霍河的水调往塞古拉河流域的一项调水工程。塔霍河流经西班牙腹地,经葡萄牙注入大西洋,全长约1 000千米,水量丰沛,源头70%的水量都被调往塞古拉河流域。塞古拉河是西班牙东南部注入地中海的一条河流,流域内土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大。读图完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L543.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列有关西班牙塔霍河调水工程的叙述,正确的是(  ) A.工程难度小,穿过一座分水岭和一些河谷 B.一定程度上满足了塞古拉河流域的灌溉用水 C.河水输入塔拉沃水库后,还要逐级提水 D.彻底改变了塞古拉河流域的水热组合状况 2.西班牙塔霍河调水工程对环境的影响有(  ) A.塔霍河源头生态状况良好,不会影响塔霍河沿岸的植被 B.加剧了塔霍河流域的大气污染程度 C.塞古拉河流域灌溉面积不断扩大 D.塞古拉河流域的城市地面下沉程度加剧 【答案】1.B 2.C 【解析】第1题,该工程经过了胡卡尔河、瓜迪亚纳河流域,至少要穿过两座分水岭,工程难度大;河水输入塔拉沃水库后可以利用塞古拉河自流,调水可以有效缓解塞古拉河流域水热组合差的状况,但无法彻底改变。第2题,塞古拉河流域土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大,调水工程会导致该流域灌溉面积不断扩大。 (2018·石河子联考)兰郑长管道起于甘肃省兰州市,止于湖南省长沙市,途经甘肃、陕西、河南、湖北和湖南5省67个县、市。该工程是国家实施西油东送、北油南调战略工程的具体体现。读“兰郑长输油管线示意图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L544.TIF" \* MERGEFORMAT 3.在沿途的配套油库中,中石油投资3.6亿元打造的郑州油库扩建工程,在河南7个油库中容量最大。扩建郑州油库的主要原因是(  ) A.地理位置优越 B.市场需求量大 C.交通便捷 D.运营成本低 4.修建兰郑长输油管线的积极意义有(  ) ①实现西部资源与石油消费地区供需的对接 ②有利于油品安全、平稳、高效运输 ③为国家的能源安全战略部署提供保障 ④从根本上解决我国的能源短缺问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】3.B 4.A  【解析】第3题,油库的扩建,归根到底与市场需求量有关。第4题,该管线的修建无法从根本上解决我国的能源短缺问题。 (2017·宜宾调研)与南水北调中线配套的“引江济汉”工程每年向汉江输送31亿立方米的水量,江汉油田地处江汉平原,本部设在湖北省潜江市广华镇。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L546.TIF" \* MERGEFORMAT 5.“引江济汉”水利工程利于(  ) ①缓解因调水后汉江流量减小而导致的饮用水安全问题 ②缩短天门至武汉段的水运里程,提高运输效率 ③增大汉江下游流量,减少汉江下游“水华”现象的发生 ④增大南水北调中线工程的调水量,确保中线供水稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.对“引江济汉”工程选线影响不大的是(  ) A.取水是否对生态造成不利影响 B.绕开江汉油田,避免巨大的经济损失 C.无需依靠泵站提水,节省能源消耗 D.利用原有湖泊,减少土方开采量 【答案】5.B 6.D 西气东输二线工程是我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,是目前世界上线路最长、工程量最大的天然气管道工程。读图,回答7~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\T519.TIF" \* MERGEFORMAT 7.西气东输二线工程的天然气主要从国外输入,下列国家或地区最有可能成为其主气源地的是(  ) A.中亚 B.俄罗斯 C.西亚 D.乌克兰 8.建设西气东输二线工程的目的有(  ) ①优化东部地区的能源消费结构,减轻大气污染 ②促进沿线地区高新技术产业升级 ③加强东部地区供气的安全性和可靠性 ④利用广州港的优势,扩大我国天然气的出口能力 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 9.与西气东输一线管道干线(轮南—上海)相比,西气东输二线管道具有的优点是(  ) ①沿线经济更发达,市场需求量大 ②供气来源多元化,供气更稳定 ③覆盖区域更广 ④从根本上解决了珠江三角洲地区的能源短缺状况 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】7.A 8.B 9.D  【解析】第7题,西气东输二线工程的天然气主要从国外输入,读图可以判断管道通过霍尔果斯进入中国,所以最有可能成为其主气源地的是中亚。第8题,建设西气东输二线工程的目的有优化东部地区的能源消费结构,减轻大气污染;不能促进沿线地区高新技术产业升级;能够加强东部地区供气的安全性和可靠性;西气东输二线工程是进口天然气,与天然气的出口能力无关。第9题,与西气东输一线管道干线相比,西气东输二线管道沿线主要经过我国中、西部地区,经济并非更发达;供气来源多元化,供气更稳定;覆盖区域更广;不能从根本上解决珠江三角洲地区的能源短缺状况,但可以缓解其能源短缺状况。 南水北调东线工程是把长江的水调往北方的调水工程,调水线路主要为大运河。读“南水北调东线工程调水线路图”,完成10~11题。 10.对南水北调东线工程及其可能带来的影响,叙述正确的是(  ) ①可以解决华北平原的盐碱化问题 ②有利于改善丙地大运河航运条件 ③丙至戊段可以自流引水 ④可缓解戊地的用水紧张 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.南水北调东线工程对长江可能带来的影响,叙述正确的是(  ) A.可提高社会对长江水质的关注 B.可促使长江的泥沙向海洋输送 C.可降低甲地咸水入侵发生的可能 D.可改变长江口外海洋潮汐的规律 【答案】 10.D 11.A 【解析】 第10题,南水北调东线工程主要是缓解华北地区的用水紧张状况,④说法正确;根据图中的地势特征,黄河以北段才可以自流引水,③说法错误,排除B、C;京杭大运河丙段作为南水北调通道,调水会抬高其水位,改善航运条件,②说法正确,故选D。第11题,南水北调作为国家级战略性大工程,其调水水质受到全社会的广泛关注;调水使得长江下游入海水量减少,江水携带泥沙能力降低,不可能促使泥沙向海洋输送;长江口入海水量减少,水位降低,海水倒灌的可能性升高;潮汐规律主要与天体间的引力有关,与调水无关。故选A。 12.阅读材料,完成下列问题。 材料 紫气东来,绿色管道开工,总揽全局发展,东西双赢。下面为西气东输的区域协调效应图。 (1)西气东输对西部地区经济发展和生态环境保护的影响主要有哪些?西气东输对东部地区发展的影响主要有哪些? (2)通过西气东输,我国政府是如何协调东西部发展的? (3)通过西气东输输送到上海的天然气,价格只相当于进口天然气的3/4,同等热值煤炭的2/3。你认为是否应该提高天然气价格,以促进西部发展? 【答案】(1)对西部地区的影响:将西部地区的资源优势转化为经济优势;增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展;在沿线农村推广使用天然气,可减少农民对薪柴的需求,缓解因植被破坏带来的环境压力。 对东部地区的影响:缓解东部地区能源不足,优化能源消费结构,改善大气环境质量,推动相关产业的发展和基础设施的建设。 (2)从全国角度看,东部地区资源利用效率较高,资源从西部输送到东部,不仅西部会获得资源的销售收入,而且资源在东部会产生更大的经济效益,从而为国家提供更高的税收,国家就可以把更多的资金用于对西部的投资和补贴。 (3)不能。西部地区的天然气资源和进口天然气比较,其开发利用的优势是价格低,而其他方面多为劣势,若提高价格,在市场经济竞争中,就会失去比较优势,继而失去市场。 13.(2015·广东文综)山东省南部的南四湖,是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称,是南水北调东线工程的重要通道,沿湖地区工业以煤炭、电力、造纸为主。根据材料,结合所学知识,完成(1)~(2)题。 材料一 南四湖地理位置示意图(下图)。 材料二 南四湖及周边地区1982年与2012年各景观类型面积统计图(下图)。 (1)分析南水北调东线工程通水后对南四湖地理环境可能带来的有利影响。 (2)为了满足调水的水质要求,南四湖沿湖地区工业发展应采取哪些措施? 【答案】(1)南四湖水量增加,湖面增加,使周围地区气候湿润;改善局部地区的气候;利于水生生物的生长,增加生物的多样性;水量增加,利于通航;利于发展养殖业及旅游业。 (2)关停重污染企业;加强工业污水处理技术及循环使用;加强对沿岸工业发展监督检查,制定相关的规章制度;提高工人的环保意识。 【解析】第(1)题,对地理环境的影响主要从生态、水质、生物多样性等方面分析。第(2)题,该区域工业发展的措施实质上就是工业可持续发展的措施,主要从法律法规、污水净化排放、提高环保意识等方面分析。 14.人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。中缅石油管道于2017年4月正式运行。读图,回答问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L551.TIF" \* MERGEFORMAT 简述中缅石油管道的建设对中缅两国区域发展的影响。 【答案】对中国的影响:缩短石油运输距离,节省时间,节约运输成本;石油进口路径多元化,保障能源安全。对缅甸的影响:带动相关产业发展;增加就业;加强区域之间合作,促进区域协调发展。 9

    • 2018-12-11
    • 下载2次
    • 8370.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5031992 [精]高考地理一轮复习学案 第34讲 区域工业化与城市化(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第34讲 区域工业化与城市化(原卷版) [最新考纲] 区域工业化和城市化的推进过程;产生的主要问题及解决措施。[考纲解读] 1.分析区域工业化、城市化的进程及特点。(难点) 2.掌握区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策。(重点) 3.理解区域工业化与城市化的关系。 [思维导图] 一、对外开放的前沿 1.影响:工业化与 是推动区域经济社会发展的主要动力。 2.关系:区域工业化与城市化是两股相互促进的力量,区域工业化必然带来 , 反过来又会促进工业化。 3.工业变化 (1)20世纪80年代前:珠江三角洲地区工业基础比较 ,主要分布在广州市。 (2)现在:珠江三角洲地区是我国主要的 之一,且成为仅次于 地区的城市密集区。 4.国际国内背景及地理条件 (1)发达国家和地区的 调整。一方面,第二产业所占比重不断 ,第三产业所占比重不断 ;另一方面,在工业内部,劳动力和资源密集型产业所占比重不断 ,技术、知识密集型产业所占比重不断 。 (2)国家的 政策。 (3)良好的区位。位于我国南部沿海,毗邻 ,靠近东南亚。 (4)全国最大的 之一。与港澳同胞、海外华侨有着共同的 和亲密的血缘关系。 二、工业化与城市化的推进 1.工业化进程的两个阶段 阶段 主导产业 优势条件 不足 第一阶段 (1979~1990年) 型产业 丰富的劳动力资源;政策与侨乡的优势;庞大的国内市场需求 外商投资规模小,吸引外资额和工业增加值增长相对 第二阶段 (1990年后) 高新技术产业 世界经济 化、信息化蓬勃发展,发达国家与地区新一轮的 调整 优势不明显,劳动力成本低的优势 2.城市化的两个表现 (1)城镇 猛增,城市与乡村交错分布。 (2)城市 迅速扩大。 三、问题与对策 1.珠江三角洲工业化与城市化过程中出现的问题 (1) 面临困境 ①与长江三角洲相比,珠江三角洲地区的 、科技实力和人才队伍都处于劣势。 ②外商投资区位的选择由原来追求降低成本转变为扩大市场规模,而珠江三角洲地区由于南岭的阻隔,国内腹地范围较小。 (2)城市建设相对落后 (3) 日趋严重 ① 日益加剧, 危害加剧。 ② 严重,“ ”缺水问题突出。 ③噪声扰民,城市 。 ④耕地锐减,土壤肥力下降。 ⑤森林面积减少, 日趋严重。 2.珠江三角洲工业化与城市化过程中问题出现的原因分析 珠江三角洲地区的工业化与城市化是在 的推动下不断发展的,受地区 和 等条件的限制,珠江三角洲地区对外资的吸引力正在下降,工业化与城市化的后劲不足;加之缺乏合理的 ,该区工业化与城市化出现了一系列问题。 3.调整对策 (1)产业结构调整:以广州市为基地,发展石化、钢铁、汽车、造船等原材料工业和装备制造业。 (2)构建大珠江三角洲 :加强各城市的分工与合作,构建以 为核心的大珠江三角洲城市群。 (3)加强规划与管理:制定发展规划;加强交通、通信、环保等基础设施建设和 的治理;加强对外来人口的管理。 [拓展延伸] 长江三角洲发展的区位优势 区位条件 优越性及其表现 优越性 表现 社会经济条件 交通运输条件 对内、对外交通便捷 ①处于我国沿海航线的中间位置和长江航线的出海口;②通过京沪、沪杭等铁路线联系全国铁路网 经济联系范围 经济腹地广阔 位于沿海、沿江两个最发达经济地带的交叉点上 劳动力素质 劳动力丰富且素质高 ①长江三角洲人口稠密、劳动力丰富;②劳动者有较高的文化素质、技术水平和商品经济意识 农副产品供应 供应充足 长江三角洲是我国最发达的农业基地之一,可以为城市的发展提供充足的农副产品 自然条件 优越 气候温暖湿润、地形平坦、水源充足 考点一:区域工业化、城市化的进程及特点 例1:阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。 材料二 图1为深圳、浦东和雄安区位示意图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+63.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 图2为我国1980年三次产业构成图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+64.TIF" \* MERGEFORMAT (1)改革开放后,1980年国家首先选择深圳建立经济特区。简述我国当时的产业状况及深圳经济特区最主要的区位特点。 (2)为积极参与全球分工,1992年国家选择浦东设立新区,旨在将浦东新区建成国际经济、金融、贸易、航运中心的核心区。与深圳特区相比,浦东新区的区位优势有________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。 (4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现的地理科学重要思想是________。 【答案】(1)以第二产业为主,第一产业大于第三产业。 邻近香港。 (2)滨江临海;水陆空交通发达;依托全国最大的经济中心;经济腹地大 (3)离北京、港口有一定距离。快速交通的发展;信息网络技术的进步。 (4)因地制宜 【解析】第(1)题,根据材料三可知当时我国产业状况,邻近香港是深圳经济特区最主要的区位特点。第(2)题,与深圳特区相比,位于长三角地区上海市的浦东新区滨江临海,地理位置优越,水陆空交通发达,依托全国最大的经济中心上海市,经济腹地广。第(3)题,由图可看出雄安新区的位置特征,快速交通的发展和信息网络技术的进步改善了雄安新区的基础设施。第(4)题,雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现了地理科学的因地制宜重要思想。 变式训练1:下图示意“1978年~2007年我国东南沿海某省第二、三产业产值比重和城市化水平”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\256.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\256.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)1978年~2007年,该省(  ) A.第一产业产值呈下降趋势 B.第二产业产值呈上升趋势 C.第三产业产值基本不变 D.产业结构变化不大 (2)1990年前和1990年后推进该省城市化进程的主要动力分别是(  ) A.第二产业、第二产业 B.第三产业、第三产业 C.第二产业、第三产业 D.第三产业、第二产业 【答案】 (1)B (2)D 【解析】第(1)题,该省第二、三产业产值比重呈上升趋势,相应的产值也呈上升趋势。第(2)题,从图中可以看出该省1990年前第三产业推动城市化进程,1990年后第二产业推动城市化进程。 考点二:区域工业化与城市化的关系 例2:(2013·安徽文综)下图表示安徽省1985~2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+65.TIF" \* MERGEFORMAT (1)2005年以来,安徽省城市化处于(  ) A.初期阶段 B.中期阶段 C.后期阶段 D.逆城市化阶段 (2)产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在(  ) A.第二、三产业就业比重均持续快速提高 B.城镇新增就业人口第二产业超过第三产业 C.农村人口向东部沿海城市迁移数量增加 D.劳动力主要由第一产业向第二、三产业转移 (3)为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展(  ) A.劳动力导向型和原料导向型工业 B.技术导向型和市场导向型工业 C.动力导向型和劳动力导向型工业 D.原料导向型和技术导向型工业 【答案】(1)B (2)D (3)A 【解析】第(1)题,城市化水平低于30%,城镇人口比重增长缓慢为初期阶段;城市化水平高于30%,城镇人口比重迅速增长为中期阶段;城市化水平高于70%,城镇人口比重增长趋缓甚至停滞为后期阶段,后期阶段出现逆城市化现象。第(2)题,“产业结构调整促进城市化水平的提高”表现在从事第二、三产业(非农产业)的人口增加。故选D项。第(3)题,工业带动就业需要发展劳动力导向型的产业,工业带动农业产业化发展需要发展原料导向型的产业。 变式训练2:2013年1月17日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区成为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。根据下列材料,完成下题。 材料一 据环境保护部2013年4月19日发布的第一季度74个城市空气质量监测结果,舟山空气质量居全国前列。舟山普陀山是我国四大佛教名山之一。舟山还具有阳光、沙滩、海浪等海洋旅游元素。 材料二 图1为舟山群岛新区物流和旅游规划略图。图2为舟山市2007年和2010年三次产业就业构成图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+66.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+67.tif" \* MERGEFORMAT 说出2007~2010年舟山市第二、三产业就业构成的变化特点,并说明其对推动城市化作用的差异。 【答案】第二产业就业比重下降;第三产业就业比重上升。第二产业就业人数增加较少,对城市化发展推动作用较小;第三产业就业人数增加较多,对城市化发展推动作用较大。 【解析】 变化特点可从第二、三产业比重大小分析。与2007年相比,2010年第二产业就业比重降低,第三产业就业比重升高。第三产业就业比重升高推动了当地城市化发展。 考点三:区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策 例3:(2013·广东文综)青海省西宁市位于湟水谷地,平均海拔2 261m,近年来经济发展迅速,区域中心城市地位日益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(2)题。 材料一 1996~2008年西宁市土地利用类型结构变化图(下图)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+68.tif" \* MERGEFORMAT 材料二 2011年西宁市工业产值结构图(下图)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+69.tif" \* MERGEFORMAT (1)1996~2008年期间,西宁市耕地、居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变化趋势?其主要原因分别是什么? (2)2011年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题? 【答案】 (1)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地:比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (2)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染;③产业转型升级难度大。 【解析】 第(1)题,由材料一可知:西宁市耕地比重下降,主要是由于当地生态退耕,以及其他建设占用耕地造成的。居民点及独立工矿用地比重上升主要是因为随着经济的发展,城市化和工业化发展迅速。第(2)题,由材料二可以看出,西宁市工业结构以有色金属冶炼及压延加工业为主,其他产业比重较小。由于有色金属冶炼及压延加工业是高能耗、高污染工业,很容易造成当地资源的枯竭和环境的破坏,不利于当地可持续发展。 变式训练3:就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+70.TIF" \* MERGEFORMAT 材料一 乐清市地处浙江省东部沿海,2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约占82.6%。据2009年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858个,比重为94%;垃圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场506个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享受率达到100%。 (1)归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。 (2)在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施。 (3)乐清市农村就地式城市化进程对我国城市化发展有什么意义? 【答案】 (1)从劳动人口结构变化看:从事农林牧渔业的从业人员2009年比1999年减少了约四分之一,表明农业劳动人口数量急剧下降。 (2)建设现代化生活、文化娱乐和信息等基础设施;积极发展第二、三产业;加强环境建设,提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受城市人口一样的教育和养老服务,又保持乡村的特色生活方式。(任答三点即可) (3)为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别;可以避免城市过度膨胀所带来的“城市病”(交通拥堵、住房紧张、环境污染等)。(任答两点即可) 【解析】 (1)根据材料一和1978年和2010年乐清市产业结构变化图可知,乐清市城市化过程中,农业劳动人口数量急剧下降,由第一产业为主向以第二、三产业为主转变。(2)通过对材料二和乐清市产业结构变化图的分析,可以归纳出乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施包括建设基础设施,积极发展第二、三产业,加强环境建设,建立公共服务体系等方面。(3)此题关键是对“就地式城市化”特点的理解,就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐渐向城镇转化,乐清市农村就地式城市化为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别,可以避免城市过度膨胀所带来的交通拥堵、住房紧张、环境污染等问题。 (2018·湖南长沙模拟)近年来我国经济平稳发展,产业结构调整取得新进展,基础设施全面加强。读“珠江三角洲产业结构变化示意图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-263.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于该区域产业结构变化的说法,正确的是(  ) A.图中结构的变化,主要是发达国家产业转移带来的 B.结构调整经历了资金密集型产业向技术密集型和资源密集型的转变 C.环境污染程度越来越严重,产业结构调整面临新的机遇 D.由简单的原料加工等低级形态向高科技产业等高级形态发展 2.关于产业结构变化对区域发展的影响,叙述正确的是(  ) A.发达地区向欠发达地区转移产业,扩大了区域间经济差异 B.资源密集型产业的移入,可能会对当地的生态环境造成不利影响 C.产业移出地区会出现严重的失业问题,产业升级面临困难 D.产业的升级有利于解决本地区劳动密集型产业的就业压力 【答案】 1.D 2.B 【解析】 第1题,由图可以看出,珠江三角洲地区产业结构经历了由低级到高级,由劳动密集型到技术密集型的转变。第2题,区域产业转移有利于缩小区域间的差异,资源密集型产业的转移对于转入地区可能会造成生态环境的破坏,劳动密集型产业有利于转出地区产业升级。 (2017·山东莱芜模拟)雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显。是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是党中央为深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,并将着力打造成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。读图回答3~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-264.TIF" \* MERGEFORMAT 3.建设雄安新区的主要目的是(  ) A.疏解北京非首都职能 B.缓解北京热岛效应 C.建设北京副中心 D.改变北京城市空间结构 4.与浦东、深圳相比,雄安新区的主要优势是(  ) A.政策优惠 B.交通便利 C.科技力量雄厚 D.发展空间充裕 5.下列产业部门可在雄安新区大力发展的是(  ) A.房地产业 B.高端装备制造业 C.生态农业 D.塑料制品加工业 【答案】 3.A 4.D 5.B 【解析】 第3题,雄安地处北京、天津、保定腹地,城市化水平较低,建设雄安新区的主要目的是为了疏解北京非首都职能。第4题,结合材料与上题分析知,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,发展空间充裕。第5题,雄安新区依托京津地区优势,可大力发展高端装备制造业。 读“某国工业化和城市化变化情况图”,回答6~7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-258.TIF" \* MERGEFORMAT 6.有关该国的叙述,正确的是(  ) A.1800年~2008年,城市化与工业化同步 B.工业化速度比城市化速度快 C.属发达国家 D.工业化水平不断提高 7.③~⑤阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为(  ) A.技术密集型产业 B.资源密集型产业 C.能源密集型产业 D.现代服务业 【答案】 6.C 7.D 【解析】 第6题,图中横坐标表示城市化水平,纵坐标表示工业化水平,图中①~③阶段(1800年~1948年),城市化与工业化按一定比例同步增长;③~⑤阶段(1948年~2008年),随着该国城市化水平的提高,工业化水平先降后升,但总体工业化水平没有明显升高,说明该国曾经有过一次产业转移,而在2008年城市化水平超过80%,说明该国属于发达国家。第7题,③~⑤阶段工业比重变化不大,说明该国第三产业发展快,故③~⑤阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为现代服务业。 (2017·四川巴蜀黄金大联考)下图为“珠三角与粤东西北常住人口年增长率图”。读图完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-267.TIF" \* MERGEFORMAT 10.2011年以来珠三角常住人口增速低于粤东西北地区,原因可能是(  ) ①珠三角人口数量超过环境承载力 ②珠三角产业向外地迁移 ③珠三角人口出生率下降 ④粤东西北劳动密集型产业发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.据图判断,广东省今后应(  ) ①加快产业升级的步伐 ②限制外来人口的流入 ③大力引进外省劳动力 ④大力推进本省城镇化 A.①② B.②③ C ③④ D.①④ 【答案】 8.B 9.D 【解析】 第8题,结合所学知识知,2011年以来由于珠三角产业结构调整,劳动力成本提高,大量劳动密集型产业向外转移;加之珠三角地区社会经济发达,人口出生率下降,导致珠三角常住人口增速低于粤东西北地区。第9题,结合上题分析,为促进广东省珠三角地区与粤东西北地区等地的协调发展,应进一步加快产业升级的步伐,提高产业技术水平;使工业化发展为城市化提供更有利的条件。 (2017·河南百校联盟教学质检)下图示意“东南亚各国人口城市化水平和经济—社会城市化水平”。读图完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-268.TIF" \* MERGEFORMAT 10.过度城市化最显著的国家是(  ) A.泰国 B.马来西亚 C.菲律宾 D.文莱 11.各国实现工业化和城市化的途径是(  ) A.新加坡发展海上运输业,带动工业化和城市化水平迅速提高 B.文莱发展海水养殖业,促进工业化和城市化 C.马来西亚大力发展劳动力导向型工业,促进城市化和工业化 D.泰国大力发展旅游业,吸引大量农村劳动力进入城市,促进城市化 【答案】 10.C 11.C 【解析】 第10题,过度城市化指人口城市化水平明显超过工业化和经济发展水平,图中菲律宾人口城市化水平远高于经济-社会城市化水平,过度城市化最显著。第11题,新加坡利用其优越的地理位置,发展外向型经济,促进城市化和工业化的发展;文莱通过开采油气资源和发展服务业,促进了本国的工业化城市化发展;马来西亚和泰国城市化水平的提高主要得益于承接发达国家和地区的产业转移,大力发展劳动力导向型工业,促进工业化和城市化的发展。 12.(2018·石家庄一模)阅读图文资料,完成下列要求。 坦桑尼亚是联合国宣布的世界最不发达国家之一。经济以农牧业、旅游业和采矿业为主,工业生产落后,科技水平低,生产资料和日用工业品依赖进口。下图示意坦桑尼亚概况。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\YY11.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述坦桑尼亚发展工业的有利条件。 (2)简析制约坦桑尼亚工业发展的因素。 (3)有观点认为“工业化是坦桑尼亚实现经济发展,摆脱贫困的唯一途径。”也有观点认为“坦桑尼亚应保护环境,拒绝工业化。”你赞同哪一种观点,请表明自己的态度,并说明理由。 【答案】(1)能源与矿产资源丰富;劳动力资源丰富且廉价;土地租金低;海运、铁路等交通运输条件较好。 (2)教育落后,劳动力素质较低;国家贫困,资金短缺;生产落后,科技水平低;交通等基础设施不完善。 (3)支持工业化。工业化能够减弱工业品的对外依赖,实现经济独立;延长矿产与农产品产业链,提高农、矿产品的附加值;提供更多的就业机会,增加经济收入;促进基础设施建设和城市化水平的提升,改善人们生活条件,实现国家经济发展,摆脱贫困。 或拒绝工业化。坦桑尼亚工业生产水平低,环保技术落后;工业化可能会导致资源的不合理开采和利用,以及工业生产过程中排放废弃物,产生环境污染和生态破坏。环境恶化会直接影响旅游业和农牧业的可持续发展。 13.(2018·珠海模拟)目前,东部地区已发展成为以第二、三产业为主的经济发达地区,我国三大经济圈正经历着从“速度东部”到“效率东部”的新跨越。读图,回答下列各题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L537.TIF" \* MERGEFORMAT (1)我国三大经济圈吸引外资的共同优势区位条件是什么? (2)山东半岛蓝色经济区实现可持续发展,应采取哪些措施? 【答案】(1)地处沿海,位置优越,交通便利;工农业发达,产业基础好;市场广阔,对外开放程度高;教育和科技水平高,劳动力素质高;国家政策的扶持;工业发展历史较长,基础设施较完善。 (2)调整产业结构、发展高新技术产业;切实加强生态建设,加大环境保护力度;节约集约利用资源;发展循环经济。 14.阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。 材料一 江西省的省会南昌,与武汉、长沙、合肥三个省会城市共同组成了长江中游城市群。它们相连正好呈现四边形形状,被形象称为“中四角”。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-3-96.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 南昌市从古至今都是南方重要的商贸城市,是沿海地区商贸辐射中西部的中转枢纽。市内大型商业蓬勃发展,形成了“城内大商场,城郊大市场,城外大物流”的格局。 (1)根据材料和所学知识,分析“中四角”城市群发展的区位优势。 (2)分析南昌市形成“城内大商场,城郊大市场,城外大物流”格局的原因。 (3)你认为“中四角”城市群的发展应从哪些方面进行改进和提升? 【答案】(1)地处长江经济带,位于中西接合部;拥有良好的自然条件和较为丰富的自然资源;是中部地区人才与智力资源最密集的地区。 (2)城内交通通达度高,地租水平高,故集聚了较多的大型商场;城郊以居住用地为主,人口较多,布局较大的市场,便于居民就近购物消费;城外地租水平较低,交通干线附近集聚了占地面积较大、对交通依赖性较强的物流业。 (3)加强区域间资源的优势互补,形成良性循环;加强基础设施建设,完善配套体系;增加科技投入,提高区域技术水平和劳动力素质。 【解析】 第(1)题,城市群发展的区位优势可从城市群所处的位置、资源条件、产业基础等方面进行分析。第(2)题,从商场、市场、物流业发展的基本区位要求方面来分析即可。第(3)题,城市群发展的关键是打破区域发展壁垒,实现区域人口、物资、信息等的合理流动,实现区域工业优势互补,实现区域一体化发展。 9 第34讲 区域工业化与城市化(解析版) [最新考纲] 区域工业化和城市化的推进过程;产生的主要问题及解决措施。[考纲解读] 1.分析区域工业化、城市化的进程及特点。(难点) 2.掌握区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策。(重点) 3.理解区域工业化与城市化的关系。 [思维导图] 一、对外开放的前沿 1.影响:工业化与城市化是推动区域经济社会发展的主要动力。 2.关系:区域工业化与城市化是两股相互促进的力量,区域工业化必然带来城市化,城市化反过来又会促进工业化。 3.工业变化 (1)20世纪80年代前:珠江三角洲地区工业基础比较薄弱,主要分布在广州市。 (2)现在:珠江三角洲地区是我国主要的工业基地之一,且成为仅次于长江三角洲地区的城市密集区。 4.国际国内背景及地理条件 (1)发达国家和地区的产业结构调整。一方面,第二产业所占比重不断下降,第三产业所占比重不断上升;另一方面,在工业内部,劳动力和资源密集型产业所占比重不断下降,技术、知识密集型产业所占比重不断上升。 (2)国家的对外开放政策。 (3)良好的区位。位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚。 (4)全国最大的侨乡之一。与港澳同胞、海外华侨有着共同的文化背景和亲密的血缘关系。 二、工业化与城市化的推进 1.工业化进程的两个阶段 阶段 主导产业 优势条件 不足 第一阶段 (1979~1990年) 劳动密集型产业 丰富的劳动力资源;政策与侨乡的优势;庞大的国内市场需求 外商投资规模小,吸引外资额和工业增加值增长相对较慢 第二阶段 (1990年后) 高新技术产业 世界经济全球化、信息化蓬勃发展,发达国家与地区新一轮的产业结构调整 政策优势不明显,劳动力成本低的优势逐渐丧失 2.城市化的两个表现 (1)城镇数量猛增,城市与乡村交错分布。 (2)城市规模迅速扩大。 三、问题与对策 1.珠江三角洲工业化与城市化过程中出现的问题 (1)产业升级面临困境 ①与长江三角洲相比,珠江三角洲地区的产业基础、科技实力和人才队伍都处于劣势。 ②外商投资区位的选择由原来追求降低成本转变为扩大市场规模,而珠江三角洲地区由于南岭的阻隔,国内腹地范围较小。 (2)城市建设相对落后 (3)生态环境问题日趋严重 ①大气污染日益加剧,酸雨危害加剧。 ②水污染严重,“水质性”缺水问题突出。 ③噪声扰民,城市生存环境质量下降。 ④耕地锐减,土壤肥力下降。 ⑤森林面积减少,水土流失日趋严重。 2.珠江三角洲工业化与城市化过程中问题出现的原因分析 珠江三角洲地区的工业化与城市化是在外资的推动下不断发展的,受地区产业基础和市场腹地等条件的限制,珠江三角洲地区对外资的吸引力正在下降,工业化与城市化的后劲不足;加之缺乏合理的规划与管理,该区工业化与城市化出现了一系列问题。 3.调整对策 (1)产业结构调整:以广州市为基地,发展石化、钢铁、汽车、造船等原材料工业和装备制造业。 (2)构建大珠江三角洲城市群:加强各城市的分工与合作,构建以香港、广州、深圳为核心的大珠江三角洲城市群。 (3)加强规划与管理:制定发展规划;加强交通、通信、环保等基础设施建设和环境污染的治理;加强对外来人口的管理。 [拓展延伸] 长江三角洲发展的区位优势 区位条件 优越性及其表现 优越性 表现 社会经济条件 交通运输条件 对内、对外交通便捷 ①处于我国沿海航线的中间位置和长江航线的出海口;②通过京沪、沪杭等铁路线联系全国铁路网 经济联系范围 经济腹地广阔 位于沿海、沿江两个最发达经济地带的交叉点上 劳动力素质 劳动力丰富且素质高 ①长江三角洲人口稠密、劳动力丰富;②劳动者有较高的文化素质、技术水平和商品经济意识 农副产品供应 供应充足 长江三角洲是我国最发达的农业基地之一,可以为城市的发展提供充足的农副产品 自然条件 优越 气候温暖湿润、地形平坦、水源充足 考点一:区域工业化、城市化的进程及特点 例1:阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。 材料二 图1为深圳、浦东和雄安区位示意图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+63.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 图2为我国1980年三次产业构成图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+64.TIF" \* MERGEFORMAT (1)改革开放后,1980年国家首先选择深圳建立经济特区。简述我国当时的产业状况及深圳经济特区最主要的区位特点。 (2)为积极参与全球分工,1992年国家选择浦东设立新区,旨在将浦东新区建成国际经济、金融、贸易、航运中心的核心区。与深圳特区相比,浦东新区的区位优势有________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。 (4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现的地理科学重要思想是________。 【答案】(1)以第二产业为主,第一产业大于第三产业。 邻近香港。 (2)滨江临海;水陆空交通发达;依托全国最大的经济中心;经济腹地大 (3)离北京、港口有一定距离。快速交通的发展;信息网络技术的进步。 (4)因地制宜 【解析】第(1)题,根据材料三可知当时我国产业状况,邻近香港是深圳经济特区最主要的区位特点。第(2)题,与深圳特区相比,位于长三角地区上海市的浦东新区滨江临海,地理位置优越,水陆空交通发达,依托全国最大的经济中心上海市,经济腹地广。第(3)题,由图可看出雄安新区的位置特征,快速交通的发展和信息网络技术的进步改善了雄安新区的基础设施。第(4)题,雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现了地理科学的因地制宜重要思想。 变式训练1:下图示意“1978年~2007年我国东南沿海某省第二、三产业产值比重和城市化水平”。读图完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\256.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\256.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)1978年~2007年,该省(  ) A.第一产业产值呈下降趋势 B.第二产业产值呈上升趋势 C.第三产业产值基本不变 D.产业结构变化不大 (2)1990年前和1990年后推进该省城市化进程的主要动力分别是(  ) A.第二产业、第二产业 B.第三产业、第三产业 C.第二产业、第三产业 D.第三产业、第二产业 【答案】 (1)B (2)D 【解析】第(1)题,该省第二、三产业产值比重呈上升趋势,相应的产值也呈上升趋势。第(2)题,从图中可以看出该省1990年前第三产业推动城市化进程,1990年后第二产业推动城市化进程。 考点二:区域工业化与城市化的关系 例2:(2013·安徽文综)下图表示安徽省1985~2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+65.TIF" \* MERGEFORMAT (1)2005年以来,安徽省城市化处于(  ) A.初期阶段 B.中期阶段 C.后期阶段 D.逆城市化阶段 (2)产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在(  ) A.第二、三产业就业比重均持续快速提高 B.城镇新增就业人口第二产业超过第三产业 C.农村人口向东部沿海城市迁移数量增加 D.劳动力主要由第一产业向第二、三产业转移 (3)为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展(  ) A.劳动力导向型和原料导向型工业 B.技术导向型和市场导向型工业 C.动力导向型和劳动力导向型工业 D.原料导向型和技术导向型工业 【答案】(1)B (2)D (3)A 【解析】第(1)题,城市化水平低于30%,城镇人口比重增长缓慢为初期阶段;城市化水平高于30%,城镇人口比重迅速增长为中期阶段;城市化水平高于70%,城镇人口比重增长趋缓甚至停滞为后期阶段,后期阶段出现逆城市化现象。第(2)题,“产业结构调整促进城市化水平的提高”表现在从事第二、三产业(非农产业)的人口增加。故选D项。第(3)题,工业带动就业需要发展劳动力导向型的产业,工业带动农业产业化发展需要发展原料导向型的产业。 变式训练2:2013年1月17日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区成为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。根据下列材料,完成下题。 材料一 据环境保护部2013年4月19日发布的第一季度74个城市空气质量监测结果,舟山空气质量居全国前列。舟山普陀山是我国四大佛教名山之一。舟山还具有阳光、沙滩、海浪等海洋旅游元素。 材料二 图1为舟山群岛新区物流和旅游规划略图。图2为舟山市2007年和2010年三次产业就业构成图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+66.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+67.tif" \* MERGEFORMAT 说出2007~2010年舟山市第二、三产业就业构成的变化特点,并说明其对推动城市化作用的差异。 【答案】第二产业就业比重下降;第三产业就业比重上升。第二产业就业人数增加较少,对城市化发展推动作用较小;第三产业就业人数增加较多,对城市化发展推动作用较大。 【解析】 变化特点可从第二、三产业比重大小分析。与2007年相比,2010年第二产业就业比重降低,第三产业就业比重升高。第三产业就业比重升高推动了当地城市化发展。 考点三:区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策 例3:(2013·广东文综)青海省西宁市位于湟水谷地,平均海拔2 261m,近年来经济发展迅速,区域中心城市地位日益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(2)题。 材料一 1996~2008年西宁市土地利用类型结构变化图(下图)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+68.tif" \* MERGEFORMAT 材料二 2011年西宁市工业产值结构图(下图)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+69.tif" \* MERGEFORMAT (1)1996~2008年期间,西宁市耕地、居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变化趋势?其主要原因分别是什么? (2)2011年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题? 【答案】 (1)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地:比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (2)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染;③产业转型升级难度大。 【解析】 第(1)题,由材料一可知:西宁市耕地比重下降,主要是由于当地生态退耕,以及其他建设占用耕地造成的。居民点及独立工矿用地比重上升主要是因为随着经济的发展,城市化和工业化发展迅速。第(2)题,由材料二可以看出,西宁市工业结构以有色金属冶炼及压延加工业为主,其他产业比重较小。由于有色金属冶炼及压延加工业是高能耗、高污染工业,很容易造成当地资源的枯竭和环境的破坏,不利于当地可持续发展。 变式训练3:就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+70.TIF" \* MERGEFORMAT 材料一 乐清市地处浙江省东部沿海,2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约占82.6%。据2009年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858个,比重为94%;垃圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场506个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享受率达到100%。 (1)归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。 (2)在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施。 (3)乐清市农村就地式城市化进程对我国城市化发展有什么意义? 【答案】 (1)从劳动人口结构变化看:从事农林牧渔业的从业人员2009年比1999年减少了约四分之一,表明农业劳动人口数量急剧下降。 (2)建设现代化生活、文化娱乐和信息等基础设施;积极发展第二、三产业;加强环境建设,提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受城市人口一样的教育和养老服务,又保持乡村的特色生活方式。(任答三点即可) (3)为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别;可以避免城市过度膨胀所带来的“城市病”(交通拥堵、住房紧张、环境污染等)。(任答两点即可) 【解析】 (1)根据材料一和1978年和2010年乐清市产业结构变化图可知,乐清市城市化过程中,农业劳动人口数量急剧下降,由第一产业为主向以第二、三产业为主转变。(2)通过对材料二和乐清市产业结构变化图的分析,可以归纳出乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施包括建设基础设施,积极发展第二、三产业,加强环境建设,建立公共服务体系等方面。(3)此题关键是对“就地式城市化”特点的理解,就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐渐向城镇转化,乐清市农村就地式城市化为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别,可以避免城市过度膨胀所带来的交通拥堵、住房紧张、环境污染等问题。 (2018·湖南长沙模拟)近年来我国经济平稳发展,产业结构调整取得新进展,基础设施全面加强。读“珠江三角洲产业结构变化示意图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-263.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于该区域产业结构变化的说法,正确的是(  ) A.图中结构的变化,主要是发达国家产业转移带来的 B.结构调整经历了资金密集型产业向技术密集型和资源密集型的转变 C.环境污染程度越来越严重,产业结构调整面临新的机遇 D.由简单的原料加工等低级形态向高科技产业等高级形态发展 2.关于产业结构变化对区域发展的影响,叙述正确的是(  ) A.发达地区向欠发达地区转移产业,扩大了区域间经济差异 B.资源密集型产业的移入,可能会对当地的生态环境造成不利影响 C.产业移出地区会出现严重的失业问题,产业升级面临困难 D.产业的升级有利于解决本地区劳动密集型产业的就业压力 【答案】 1.D 2.B 【解析】 第1题,由图可以看出,珠江三角洲地区产业结构经历了由低级到高级,由劳动密集型到技术密集型的转变。第2题,区域产业转移有利于缩小区域间的差异,资源密集型产业的转移对于转入地区可能会造成生态环境的破坏,劳动密集型产业有利于转出地区产业升级。 (2017·山东莱芜模拟)雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显。是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是党中央为深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,并将着力打造成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。读图回答3~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-264.TIF" \* MERGEFORMAT 3.建设雄安新区的主要目的是(  ) A.疏解北京非首都职能 B.缓解北京热岛效应 C.建设北京副中心 D.改变北京城市空间结构 4.与浦东、深圳相比,雄安新区的主要优势是(  ) A.政策优惠 B.交通便利 C.科技力量雄厚 D.发展空间充裕 5.下列产业部门可在雄安新区大力发展的是(  ) A.房地产业 B.高端装备制造业 C.生态农业 D.塑料制品加工业 【答案】 3.A 4.D 5.B 【解析】 第3题,雄安地处北京、天津、保定腹地,城市化水平较低,建设雄安新区的主要目的是为了疏解北京非首都职能。第4题,结合材料与上题分析知,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,发展空间充裕。第5题,雄安新区依托京津地区优势,可大力发展高端装备制造业。 读“某国工业化和城市化变化情况图”,回答6~7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-258.TIF" \* MERGEFORMAT 6.有关该国的叙述,正确的是(  ) A.1800年~2008年,城市化与工业化同步 B.工业化速度比城市化速度快 C.属发达国家 D.工业化水平不断提高 7.③~⑤阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为(  ) A.技术密集型产业 B.资源密集型产业 C.能源密集型产业 D.现代服务业 【答案】 6.C 7.D 【解析】 第6题,图中横坐标表示城市化水平,纵坐标表示工业化水平,图中①~③阶段(1800年~1948年),城市化与工业化按一定比例同步增长;③~⑤阶段(1948年~2008年),随着该国城市化水平的提高,工业化水平先降后升,但总体工业化水平没有明显升高,说明该国曾经有过一次产业转移,而在2008年城市化水平超过80%,说明该国属于发达国家。第7题,③~⑤阶段工业比重变化不大,说明该国第三产业发展快,故③~⑤阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为现代服务业。 (2017·四川巴蜀黄金大联考)下图为“珠三角与粤东西北常住人口年增长率图”。读图完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-267.TIF" \* MERGEFORMAT 10.2011年以来珠三角常住人口增速低于粤东西北地区,原因可能是(  ) ①珠三角人口数量超过环境承载力 ②珠三角产业向外地迁移 ③珠三角人口出生率下降 ④粤东西北劳动密集型产业发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.据图判断,广东省今后应(  ) ①加快产业升级的步伐 ②限制外来人口的流入 ③大力引进外省劳动力 ④大力推进本省城镇化 A.①② B.②③ C ③④ D.①④ 【答案】 8.B 9.D 【解析】 第8题,结合所学知识知,2011年以来由于珠三角产业结构调整,劳动力成本提高,大量劳动密集型产业向外转移;加之珠三角地区社会经济发达,人口出生率下降,导致珠三角常住人口增速低于粤东西北地区。第9题,结合上题分析,为促进广东省珠三角地区与粤东西北地区等地的协调发展,应进一步加快产业升级的步伐,提高产业技术水平;使工业化发展为城市化提供更有利的条件。 (2017·河南百校联盟教学质检)下图示意“东南亚各国人口城市化水平和经济—社会城市化水平”。读图完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-268.TIF" \* MERGEFORMAT 10.过度城市化最显著的国家是(  ) A.泰国 B.马来西亚 C.菲律宾 D.文莱 11.各国实现工业化和城市化的途径是(  ) A.新加坡发展海上运输业,带动工业化和城市化水平迅速提高 B.文莱发展海水养殖业,促进工业化和城市化 C.马来西亚大力发展劳动力导向型工业,促进城市化和工业化 D.泰国大力发展旅游业,吸引大量农村劳动力进入城市,促进城市化 【答案】 10.C 11.C 【解析】 第10题,过度城市化指人口城市化水平明显超过工业化和经济发展水平,图中菲律宾人口城市化水平远高于经济-社会城市化水平,过度城市化最显著。第11题,新加坡利用其优越的地理位置,发展外向型经济,促进城市化和工业化的发展;文莱通过开采油气资源和发展服务业,促进了本国的工业化城市化发展;马来西亚和泰国城市化水平的提高主要得益于承接发达国家和地区的产业转移,大力发展劳动力导向型工业,促进工业化和城市化的发展。 12.(2018·石家庄一模)阅读图文资料,完成下列要求。 坦桑尼亚是联合国宣布的世界最不发达国家之一。经济以农牧业、旅游业和采矿业为主,工业生产落后,科技水平低,生产资料和日用工业品依赖进口。下图示意坦桑尼亚概况。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\YY11.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述坦桑尼亚发展工业的有利条件。 (2)简析制约坦桑尼亚工业发展的因素。 (3)有观点认为“工业化是坦桑尼亚实现经济发展,摆脱贫困的唯一途径。”也有观点认为“坦桑尼亚应保护环境,拒绝工业化。”你赞同哪一种观点,请表明自己的态度,并说明理由。 【答案】(1)能源与矿产资源丰富;劳动力资源丰富且廉价;土地租金低;海运、铁路等交通运输条件较好。 (2)教育落后,劳动力素质较低;国家贫困,资金短缺;生产落后,科技水平低;交通等基础设施不完善。 (3)支持工业化。工业化能够减弱工业品的对外依赖,实现经济独立;延长矿产与农产品产业链,提高农、矿产品的附加值;提供更多的就业机会,增加经济收入;促进基础设施建设和城市化水平的提升,改善人们生活条件,实现国家经济发展,摆脱贫困。 或拒绝工业化。坦桑尼亚工业生产水平低,环保技术落后;工业化可能会导致资源的不合理开采和利用,以及工业生产过程中排放废弃物,产生环境污染和生态破坏。环境恶化会直接影响旅游业和农牧业的可持续发展。 13.(2018·珠海模拟)目前,东部地区已发展成为以第二、三产业为主的经济发达地区,我国三大经济圈正经历着从“速度东部”到“效率东部”的新跨越。读图,回答下列各题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L537.TIF" \* MERGEFORMAT (1)我国三大经济圈吸引外资的共同优势区位条件是什么? (2)山东半岛蓝色经济区实现可持续发展,应采取哪些措施? 【答案】(1)地处沿海,位置优越,交通便利;工农业发达,产业基础好;市场广阔,对外开放程度高;教育和科技水平高,劳动力素质高;国家政策的扶持;工业发展历史较长,基础设施较完善。 (2)调整产业结构、发展高新技术产业;切实加强生态建设,加大环境保护力度;节约集约利用资源;发展循环经济。 14.阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。 材料一 江西省的省会南昌,与武汉、长沙、合肥三个省会城市共同组成了长江中游城市群。它们相连正好呈现四边形形状,被形象称为“中四角”。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-3-96.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 南昌市从古至今都是南方重要的商贸城市,是沿海地区商贸辐射中西部的中转枢纽。市内大型商业蓬勃发展,形成了“城内大商场,城郊大市场,城外大物流”的格局。 (1)根据材料和所学知识,分析“中四角”城市群发展的区位优势。 (2)分析南昌市形成“城内大商场,城郊大市场,城外大物流”格局的原因。 (3)你认为“中四角”城市群的发展应从哪些方面进行改进和提升? 【答案】(1)地处长江经济带,位于中西接合部;拥有良好的自然条件和较为丰富的自然资源;是中部地区人才与智力资源最密集的地区。 (2)城内交通通达度高,地租水平高,故集聚了较多的大型商场;城郊以居住用地为主,人口较多,布局较大的市场,便于居民就近购物消费;城外地租水平较低,交通干线附近集聚了占地面积较大、对交通依赖性较强的物流业。 (3)加强区域间资源的优势互补,形成良性循环;加强基础设施建设,完善配套体系;增加科技投入,提高区域技术水平和劳动力素质。 【解析】 第(1)题,城市群发展的区位优势可从城市群所处的位置、资源条件、产业基础等方面进行分析。第(2)题,从商场、市场、物流业发展的基本区位要求方面来分析即可。第(3)题,城市群发展的关键是打破区域发展壁垒,实现区域人口、物资、信息等的合理流动,实现区域工业优势互补,实现区域一体化发展。 9

    • 2018-12-11
    • 下载3次
    • 7381.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5031988 [精]高考地理一轮复习学案 第33讲 区域农业发展(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第33讲 区域农业发展(原卷版) [最新考纲] 区域农业生产的条件、布局特点、问题;农业持续发展的方法与途径。[考纲解读] 1.学会分析区域农业生产的条件、布局特点及存在的问题。(重点)2.理解区域农业经济实现可持续发展的方法和途径。(重点) [思维导图] 一.东北地区农业的发展条件和布局 (一)地理条件 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\221.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\221.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.范围:A 、B吉林、C 三省及D内蒙古自治区东部。 2.地位:我国重要的 、林业生产基地和 生产基地。 3.东北地区农业发展的地理条件 地理因素 地理特征 对农业生产的影响 自然条件 气候 温带湿润、半湿润 气候。冬季寒冷,夏季温暖,雨热同季 有利 雨热同季 不利 纬度高,热量不足, ;易受低温冷害影响 地形 中部和东北部平原广阔;西部高原地势平坦;周围山地环绕 农业生产类型:多种经营 平原— 山地、丘陵—林牧业 高原— 土壤、水源 和黑钙土广布,河湖众多 土壤肥沃,灌溉便利,利于农业生产 社会、经济条件 良好的 工业为农业提供生产资料,农业为工业提供原料 发达的 对外联系方便,为发展外向型农业提供机遇 人少地多 人均耕地多,农业经营 (二)农业布局特点 1.东北农业生产区域划分依据: 、地貌、植被和土壤等农业生产自然条件的差异及农业 的不同。 2.三大农业生产区域 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\223.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\223.TIF" \* MERGEFORMATINET 农业区域 主要分布地区 主要产品类型 主要自然条件 耕作农业区 主要分布在平原地区,包括A 、B 、C 、大豆、小麦和水稻等作物 地形平坦,土层深厚、肥沃,水热条件配合好 林业和特产区 主要分布在D E小兴安岭和F 长白山区是我国主要的鹿茸、人参等珍贵药材产区;延边盛产苹果梨;辽东低山丘陵和半岛丘陵区是我国最大的柞蚕茧产区;辽南是重要的苹果产区 山地丘陵地区适宜发展林业 畜牧 业区 主要分布在 、松嫩平原西部及部分林区草地 三河牛、三河马、东北红牛 西部高原地势平坦,降水较多,是优质草原牧场 二.东北农业的可持续发展 1.大规模专业化生产——商品粮基地建设 (1)地位:东北地区是全国最大的商品粮基地。 是我国粮食商品率最高的商品粮生产基地。 (2)大规模专业化生产的突出特点: ① 生产;②地区 生产。 2.农业发展方向 (1)东北农业发展出现的问题、成因及对策 类型 问题 原因 对策 耕地 水土流失和黑土 严重、土地沙化、盐碱化 人口激增。高强度的农林开发,造成土地的不合理利用 改善 ,保持水土,退耕还林还草,保护湿地,增施有机肥等 林地、草地 林地、草地的比重下降,草场退化加剧 沼泽地 沼泽地减少,湿地环境破坏 其他 环境污染严重、自然灾害频繁 (2)东北地区内部不同区域的农业发展方向与重点 农业区域 发展方向 发展重点 平原区 面向国内大宗农产品需求市场,继续强化 、豆等大宗农产品的生产 ①发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力②加快发展农产品加工业,促进粮食转化,延长产业链条③建设 基地 西部草原区 大力发展 农业和 畜牧业 ①强化人工草地建设,发展草业经济②推动 工程的顺利实施,发展集约化草食性畜牧业 山区 发展特色农业和特色产品配套加工业 以 为主,实现由 型生产向原料及产品加工并举的转变 [拓展延伸]  一.区域农业发展条件分析 一个区域的农业发展方向、发展重点和发展状况受发展条件影响,包括自然条件和社会经济条件,应因地制宜地发展农业。发展条件分析如下所示: 1.自然条件 条件 具体影响 典例 气候 光照的强弱、昼夜温差的大小直接影响农产品品质 新疆光照充足、昼夜温差大,所以瓜果糖分含量高,品质好 热量条件决定了积温和生长期,从而决定了农作物品种和耕作制度 南稻北麦,南甘(蔗)北甜(菜);海南一年三熟,东北一年一熟 降水的多少及分配影响土地利用状况和生产能力、农业产量和水利工程投入 华北平原、黄土高原,降水少且变化大,中低产田多,产量不稳定 地形 坡度影响土层厚度及水土保持状况,从而决定利用类型和耕地面积大小 平原适合发展种植业,丘陵适合发展林牧业,山地适合发展林业 水源 地表河、湖及地下水的丰歉和稳定性决定枯水期农业产量 西北内陆降水少,但夏季冰川融水和山麓地下水丰富,适宜发展绿洲农业 2.社会经济条件 条件 具体影响 典例 工业基础 工业生产为农业发展提供生产资料,影响农业生产效率 美国工业发展使其农业机械化程度高 交通 是农业生产物资和农产品流通的保障,促进了商品农业的发展 高品质农产品和时令性农产品的市场范围扩大,上市及时 人口 人口密度决定人均耕地面积,影响商品率 东北地区地广人稀,商品率高 技术 生产技术影响产量、品质和竞争力 杂交水稻的产量和品质高 政策 农业生产方向的导向,影响农业生产的积极性 我国农业税取消和农业补贴增大,提高了农民农业生产积极性 市场信息 供求关系影响农业生产类型和规模 欧洲奶酪市场广阔,奶酪产业规模大 二.区域农业发展条件的分析思路 1.从地形、气候、土壤等自然条件方面,分析该区域适合发展哪种类型的农业,以及种植哪些作物。 2.综合考虑该区域社会经济条件,如区位、交通、市场等方面,从上一步已确定的农业类型及作物中选取单位产值较高且对当地生态环境影响较小的一部分。 3.要注意区域内部自然及社会经济条件方面的差异,合理布局小区域农业。 4.关注重要农业区域农业发展过程中的生态问题及发展障碍。 三.我国主要农业区发展中存在的问题及发展方向 典型地区 发展中存在的问题 可持续发展方向 农耕区 东北平原、华北平原 过度注重耕作业,忽视了多种经营,从而使农耕区生态退化;大量施用化肥、农药,出现土壤污染、农产品质量下降等现象 走规模化、专业化、商品化之路,延长产业链,发展农产品深加工工业,提高经济效益;向生态化方向发展,建绿色农产品基地 牧区 内蒙古牧区、青海牧区 过度放牧引起草场退化 保护草地,建人工草地,创造良好的生态环境;对畜牧产品进行深加工 林区 东北大、小兴安岭林区 只采不育、资源衰竭、生态环境恶化 采育结合,对林木产品进行深加工 四.区域农业发展方向的分析思路 发展方向 具体内容 方向1:调整农业与农村经济结构 ①因地制宜,合理安排农、林、牧、副、渔业的比重,合理布局农业生产; ②调整农村经济结构,大力发展第二、三产业,增加农民收入 方向2:推进农业产业化进程 ①加强以农畜产品加工为主的龙头企业建设,延长产业链,提高农畜产品附加值; ②健全和完善农业的社会化服务体系 方向3:加强农业基础设施建设,改善农业生产条件 改良不利于农业耕作的土地,治理易受旱涝、盐碱威胁的土地,改善水源灌溉条件,创造高产、稳产的基本农田 方向4:加快农业技术的应用和推广 依靠科技,完善农业科技推广体系,提高农民的文化素质,增加农产品的科技含量,提高农产品的市场竞争力 方向5:改善农业生态环境,促进农业可持续发展 治理土地污染、水土流失、土地荒漠化、盐碱化以及林木的乱砍滥伐等现象,创造优良的生态环境 考点一:区域农业的发展条件分析 例1:(2014·新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 建三江位于三江平原腹地,于1957年开始垦荒。目前面积1.24万平方千米,人口20多万,这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻,有“中国绿色米都”之称。建三江采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。下图示意建三江的位置和范围。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+55.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析三江平原环境质量优良的原因。 (2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。 (3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。 (4)建三江被称为“中国绿色米都”。请说明建三江获此美誉的理由。 【答案】(1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人稀,工矿业、城镇、交通车辆等较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。 (2)纬度高(48°N附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,日低温较低,不利于害虫生存和繁殖。 (3)土壤肥沃(肥力高);精准施肥,控制施肥量。 (4)环境质量优良(污染少);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米;生产技术先进,具有示范作用;生产规模大;单位面积产量高,总产量大;商品率高等。 【解析】(1)三江平原地处我国东北的寒冷偏远之地,开发历史短,再加上地广人稀,工业、交通等落后,因而人类对环境造成的污染轻微,环境质量好。(2)虫害的多少与气候密切相关,通常气温低、昼夜温差大的地区虫害少;降水少、气候干燥的地区虫害少。因为气温低、昼夜温差大、干燥少雨不利于害虫的生存与繁殖。(3)由材料可知,建三江地区土壤肥沃,肥力高,加之利用现代技术“定点监测土壤肥力并精准施肥”,因此施用的化肥少。(4)“绿色”代表无污染或者污染程度很低。建三江环境质量好;土壤肥沃,化肥施用量少;纬度高,气温低,虫害少,农药施用量少,因而三江平原的农产品几乎不受污染,符合绿色产品的标准。建三江地广人稀,机械化水平和科技水平较高,粮食产量大,商品率高。 变式训练1:(2017·陕西陇县二中期中)读“美国主要农业带分布示意图”,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\253.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\253.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中A、B两处都种植小麦,但A种植春小麦,B种植冬小麦。造成这种差异的主要原因是____________。 (2)美国主要农业带分布图,可以反映出美国农业生产布局的主要特征是(  ) A.农业生产地区专门化 B.农业生产一体化 C.农业生产高度机械化 D.农业生产集约化 (3)美国的乳畜业主要分布在字母D处,试分析该处发展乳畜业的自然和社会区位因素。 考点二:区域农业的布局特点 例2:(2014·重庆文综)素有“欧洲粮仓”之称的乌克兰在1992~2007年期间耕地总量减少2.78%,但人均耕地增加8.32%。据此完成(1)~(2)题。 (1)1992~2007年乌克兰耕地的变化表明这一时期该国(  ) A.人口数量减少 B.城市化率提高 C.土壤质量下降 D.粮食单产提高 (2)1992~2007年乌克兰人均耕地增加最可能引起该国(  ) A.人均粮食产量增加 B.农业生产投入增加 C.粮食进口总量增加 D.亩均农业产值增加 【答案】(1)A (2).A 【解析】第(1)题,人均耕地=耕地面积/人口数量。材料中提到乌克兰在1992~2007年期间耕地总量减少,但人均耕地增加,说明乌克兰的人口数量减少,A项正确;城市化率主要体现在城市人口比重提高,与人均耕地无直接联系,B项错误;耕地面积的变化与土地利用类型的调整有关,而与土壤质量及粮食单产关系不大,C、D项错误。第(2)题,人均耕地增加,即人均占有耕地面积扩大,所以人均粮食产量会增加,A项正确;乌克兰被称为“欧洲粮仓”,粮食大量出口,C项错误;农业生产投入、亩均农业产值与人均耕地面积无直接联系,B、D项错误。 变式训练2:(2018·海南卷)荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成(1)~(2)题。 8.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是 A.生产技术先进 B.交通运输便捷 C.自然条件优越 D.生产成本低廉 9.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是 A.满足国内需求 B.拓展国际市场 C.提高研发水平 D.增强国际影响 考点三:区域农业发展问题和农业经济实现可持续发展的方法和途径 例3:(2017·南昌模拟)河套平原(位置见下图)通常是指内蒙古高原中部黄河沿岸的平原。“黄河百害,唯富一套”,河套平原素有“塞上米粮川”之称,为内蒙古主要农业区。据此完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L528.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述图示地区的自然环境特征。 (2)分析河套平原成为“塞上米粮川”的主要自然原因。 (3)鄂尔多斯羊绒衫闻名于世,分析羊绒衫产业可能带来的环境问题及原因。请为鄂尔多斯羊绒衫产业的可持续发展提出合理建议。 【答案】(1)北部为山地,中部为平原,南部为高原;气候为温带大陆性气候,降水较少,从东部向西部递减,气温年较差、日较差大;植被稀少,以温带草原和温带荒漠为主;河流密度小,水量小,季节变化大。 (2)地形平坦;土壤肥沃;引黄河水灌溉,水源充足;晴天多,光照强,昼夜温差大。 (3)环境问题:土地荒漠化。原因:过度放牧,导致植被破坏。建议:加大宣传力度,进一步提高企业的知名度,树立品牌意识;依托鄂尔多斯羊绒衫的品牌,扩大国外市场;科技创新,打造精品羊绒衫;进行羊毛产品深加工,增加产品附加值;合理控制载畜量,保护当地生态环境;加强草场建设,提高产草量;种植饲料作物;培育新品种,提高羊毛产量等。 【解析】第(1)题,结合陆高信息可进行判断地形特征北部为山地,中部为平原,南部为高原;结合位置和年降水量课判断气候特征大陆性强的特点;据此可以推断出河流和植被特征。第(2)题,考察农业生产的自然条件分析,从地形土壤,灌溉水源和气候等条件分析。第(3)题,羊绒衫原料来是羊毛,会刺激牧民大量放牧,以增加经济收入,干旱区过度放牧已发生土地荒漠化问题,可持续发展的建议从加大品牌宣传,开拓国际市场,保护生态环境等角度分析。 变式训练3:阅读图文资料,完成下列要求。 卢瓦尔河是法国最长河流,源出法国东南部的中央高原,流经巴黎盆地的边缘,向西北流至奥尔良后,进入卢瓦尔河平原丘陵区,注入大西洋,全长1 020 km。卢瓦尔河谷是法国著名的葡萄酒产区。沿岸的葡萄园从上游中央高原到大西洋沿岸,共有6.8万公顷,法定产区数多达70个,各产区的风味迥异,却因为卢瓦尔河而串联起来。为促进当地葡萄酒产业的发展,当地葡萄酒商联合成立了卢瓦尔河谷葡萄酒行业协会。 特色小镇是卢瓦尔地区风光的精华所在,其中以索米尔镇最为著名。索米尔镇被誉为“法国葡萄之乡”,卢瓦尔河各地区超过一半的知名酒庄均环绕其建造。索米尔镇历史悠久,富有浓厚的文化气息。游客可以在起伏的丘陵间领略广袤的森林、葡萄田、玉米地、油菜花、薰衣草等美景,参观星罗棋布的城堡或酒庄,不仅能学习法国文化、历史和农业知识,还可顺便在某家特色餐馆大快朵颐一番。镇上每年举办诸多节庆活动如赛马等,吸引上万名游客来此游览。下图为卢瓦尔河位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z462.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述卢瓦尔河的水文特征。 (2)分析卢瓦尔河谷产区葡萄酒品种多样、风味迥异的原因。 (3)试推测卢瓦尔河谷葡萄酒行业协会为促进葡萄酒产业的发展所采取的措施。 (4)阐述我国特色农产品产业的发展应借鉴卢瓦尔河葡萄产业发展的哪些经验。 (2018·重庆期中)秸秆是成熟农作物茎叶(穗)部分的总称,通常为农作物收获籽实后的剩余部分。下图是“我国东北地区及其农作物秸秆资源产量图”。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-251.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中秸秆主要来自(  ) A.小麦、大豆 B.水稻、大豆 C.玉米、水稻 D.玉米、甜菜 2.该地区秸秆还田的合理方式是(  ) A.建沼气池,沼渣还田 B.能源化、饲料化后还田 C.就地焚烧或直接还田 D.机械粉碎或堆沤后还田 (2017·湖南岳阳质检一)枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600 多年的种植历史。据此完成3~4题。 3.该地区枸杞质地优良的自然原因有(  ) A.科技创新,培育优质品种 B.光照充足,昼夜温差大 C.水源充足,黑土肥沃 D.市场需求量大 4.该地区农业发展过程中存在的生态问题有(  ) A.坡地开荒导致水蚀严重 B.过度开垦导致土地荒漠化 C.不合理灌溉导致土壤酸化、板结 D.农业结构调整导致酸雨增加 读“我国某乡镇农业产值结构规划图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-248.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该地区可能位于(  ) A.江汉平原 B.松嫩平原 C.宁夏平原 D.成都平原 6.该乡镇农业产业结构有利于(  ) A.提高抗御自然灾害的能力 B.推动农业地域专业化生产 C.促进乡村城市化的整体发展 D.形成良性发展的农业生态系统 (2018·山东潍坊上学期期中)我国农田垄作历史悠久,垄由高凸的垄台和低凹的垄沟组成。图1为“华北某乡镇驻地附近的等高线地形图”,图2为“农田垄作景观图”。读图,回答7~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-253A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-253.TIF" \* MERGEFORMAT 7.农田垄作主要体现了人类活动对哪一自然条件的改造(  ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源 8.与平地耕作相比,该地进行农田垄作的好处有(  ) A.利于农田的灌溉、施肥 B.缩小受光面积,减少水分蒸发 C.夜间散热慢,减轻冻害威胁 D.利于防涝但不利于抗旱 9.该地进行垄作多年后,出现土壤流失、肥力下降等现象,其原因很可能是(  ) A.常年降水丰富,暴雨冲刷 B.等高线密集,坡度大,侵蚀力强 C.沿垄沟走向土壤易被流水侵蚀 D.低山丘陵地形,土层薄,土质疏松 下面为“垛田镇垛田景观图”。读图,完成10~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-254.TIF" \* MERGEFORMAT 10.垛田镇垛田形成的主要原因是(  ) A.地势低洼 B.河网密布 C.气候湿润 D.地狭人稠 11.当地每年都要把河道和沟渠中的淤泥挖出来,堆入垛田之中,此举的作用有(  ) ①清理河道和沟渠,利于排水通航 ②加固垛田,减少水土流失 ③加深拓宽河道和沟渠,增加储水量 ④给垛田增加有机肥,改善土壤 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 12.以下做法不利于垛田镇生态、经济的持续稳定发展的是(  ) A.沟渠变鱼塘,饲养多种鱼类 B.沟渠变藕塘,发展莲藕业 C.垂钓、划船,发展观光农业 D.农田变别墅,开发水乡住宅区 13.阅读图文材料,完成下列要求。 党参是多年生草本植物,喜温和凉爽的气候,耐寒,喜潮荫,忌高温、强光。适宜在土层深厚、排水良好、土质疏松且富含腐殖质的土壤种植。主要生长于我国北方海拔1 560~3 100米的山地林下、林边及灌丛中。党参是我国常用的传统补益药材,具有补中益气、健脾益肺、增强免疫力等作用。白山市地处长白山腹地,由朝鲜族、满族等36个少数民族组成,是我国党参药材的重要生产基地。白山市种植党参有数百年的历史,到2015年白山市党参种植园面积达到3.2万亩。为了保护长白山森林,当地政府严格控制伐林发展参园,大力发展林下坡地特色参业,并加强参业技术培训、国内外销售市场引导、政策支持和护林宣传。目前,白山市中药材产业围绕参业发展已形成完整的产业链条,成为了全市农业大发展的支柱产业,农民致富增收的主导产业。下图为白山市地理位置示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L530.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述与白城市相比,白山市党参生长的有利气候条件。 (2)说明白山市山地林下坡地适宜种植党参的主要原因。 (3)分析白山市党参种植业成为全市农业大发展支柱产业的主要原因。 (4)说明白山市党参产业发展经验对我国少数民族地区发展特色农业的启示。 (5)请从可持续发展角度为白山市林下党参种植业发展提出合理化建议。 14.阅读以下图文材料,完成下列要求。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L529.TIF" \* MERGEFORMAT 位于河北省东南部的深州市被誉为“中国蜜桃之乡”,这里的蜜桃个大果甜,桃重大多在400克以上,含糖量18%以上,成熟期在8月中旬至9月上旬。独特的光热水土条件是高品质蜜桃生长的基础,古时滹沱河流经深州西北部,这里有3米多深的砂质土壤,地下水富含硒、锶等微量元素。2014年9月,国家质检总局划定深州西北部的马庄村、深州镇一带为深州蜜桃地理标志产品保护区(如图所示)。甜了千年的桃子,曾经陷入过一场危机。20世纪末,深州的许多地方引种蜜桃,并大量施用化肥,桃子只顾长个,却没了蜜一样的甜味,受到市场排斥。近几年,深州市围绕深州蜜桃在做三件事:向内追求品质,恢复古法种植(其核心是施用有机肥);向外借力电商,打开广阔市场;在品质与市场之间,成功申报地理标志产品保护,强化品牌认知。 (1)分析深州蜜桃地理标志产品保护区蜜桃种植的优势区位条件。 (2)分析20世纪末深州许多地方引种深州蜜桃不“蜜“的主要原因。 (3)近几年,深州市围绕蜜桃成功做了三件事。除此之外,请你就深州蜜桃产业的发展提出合理建议。 15.(2017·湖南湘潭模拟)读材料,回答下列问题。 材料一 有“金不换”“南国神草”之美誉的三七属多年生草本植物,三七生长环境年平均气温16.0~19.3℃为宜,喜温暖而阴湿,怕严寒和酷暑,生长期间若气温在30℃以上持续3~5天时植株就易发病;适宜微酸性土壤,尤喜疏松的红壤或棕红壤;畏多水,宜选东坡栽培,坡度5~15°为宜,在低洼地种植易发生根腐病。 材料二 云南文山州(如图阴影区)是三七的主产地,享有“三七之乡”美誉的文山州种植三七的历史不少于400年,这里有得天独厚的地理位置和光、热、水、土、气等条件,全国95%以上的三七产在文山。文山州政府确定“以市场为导向,资源为依托,种植为基础,加工为重点,企业为龙头,效益为目标,走区域化布局,规模化生产,产业化经营,科技化发展之路。”下表为部分年份文山三七种植面积和产量统计表。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-256.TIF" \* MERGEFORMAT 时间 种植面积(公顷) 产量(万公斤) 1949 52 0.6 1974 2 933 67.5 1979 800 12.6 1989 4 733 138.4 1992 1 867 58.87 (1)读材料,分析文山种植三七优越的自然条件。 (2)读材料二,概括1979年后文山州三七单产变化的特点并推断影响这种变化的主导因素,试分析三七单价从1989年底发生急剧下滑的原因。 (3)试对文山三七种植业的可持续发展提出合理化建议。 9 第33讲 区域农业发展(解析版) [最新考纲] 区域农业生产的条件、布局特点、问题;农业持续发展的方法与途径。[考纲解读] 1.学会分析区域农业生产的条件、布局特点及存在的问题。(重点)2.理解区域农业经济实现可持续发展的方法和途径。(重点) [思维导图] 一.东北地区农业的发展条件和布局 (一)地理条件 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\221.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\221.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.范围:A黑龙江、B吉林、C辽宁三省及D内蒙古自治区东部。 2.地位:我国重要的商品粮基地、林业生产基地和畜牧业生产基地。 3.东北地区农业发展的地理条件 地理因素 地理特征 对农业生产的影响 自然条件 气候 温带湿润、半湿润季风气候。冬季寒冷,夏季温暖,雨热同季 有利 雨热同季 不利 纬度高,热量不足,一年一熟;易受低温冷害影响 地形 中部和东北部平原广阔;西部高原地势平坦;周围山地环绕 农业生产类型:多种经营 平原—种植业 山地、丘陵—林牧业 高原—畜牧业 土壤、水源 黑土和黑钙土广布,河湖众多 土壤肥沃,灌溉便利,利于农业生产 社会、经济条件 良好的工业基础 工业为农业提供生产资料,农业为工业提供原料 发达的交通 对外联系方便,为发展外向型农业提供机遇 人少地多 人均耕地多,农业经营规模化 (二)农业布局特点 1.东北农业生产区域划分依据:气候、地貌、植被和土壤等农业生产自然条件的差异及农业生产方式的不同。 2.三大农业生产区域 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\223.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\223.TIF" \* MERGEFORMATINET 农业区域 主要分布地区 主要产品类型 主要自然条件 耕作农业区 主要分布在平原地区,包括A松嫩平原、B三江平原、C辽河平原 玉米、大豆、小麦和水稻等作物 地形平坦,土层深厚、肥沃,水热条件配合好 林业和特产区 主要分布在D大兴安岭E小兴安岭和F长白山区 长白山区是我国主要的鹿茸、人参等珍贵药材产区;延边盛产苹果梨;辽东低山丘陵和半岛丘陵区是我国最大的柞蚕茧产区;辽南是重要的苹果产区 山地丘陵地区适宜发展林业 畜牧 业区 主要分布在西部高原、松嫩平原西部及部分林区草地 三河牛、三河马、东北红牛 西部高原地势平坦,降水较多,是优质草原牧场 二.东北农业的可持续发展 1.大规模专业化生产——商品粮基地建设 (1)地位:东北地区是全国最大的商品粮基地。三江平原是我国粮食商品率最高的商品粮生产基地。 (2)大规模专业化生产的突出特点: ①大规模机械化生产;②地区专业化生产。 2.农业发展方向 (1)东北农业发展出现的问题、成因及对策 类型 问题 原因 对策 耕地 水土流失和黑土退化严重、土地沙化、盐碱化 人口激增。高强度的农林开发,造成土地的不合理利用 改善农业生态环境,保持水土,退耕还林还草,保护湿地,增施有机肥等 林地、草地 林地、草地的比重下降,草场退化加剧 沼泽地 沼泽地减少,湿地环境破坏 其他 环境污染严重、自然灾害频繁 (2)东北地区内部不同区域的农业发展方向与重点 农业区域 发展方向 发展重点 平原区 面向国内大宗农产品需求市场,继续强化商品粮、豆等大宗农产品的生产 ①发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力②加快发展农产品加工业,促进粮食转化,延长产业链条③建设绿色食品基地 西部草原区 大力发展生态农业和舍饲畜牧业 ①强化人工草地建设,发展草业经济②推动退耕、退牧和围栏限牧工程的顺利实施,发展集约化草食性畜牧业 山区 发展特色农业和特色产品配套加工业 以特色经济作物为主,实现由原料型生产向原料及产品加工并举的转变 [拓展延伸]  一.区域农业发展条件分析 一个区域的农业发展方向、发展重点和发展状况受发展条件影响,包括自然条件和社会经济条件,应因地制宜地发展农业。发展条件分析如下所示: 1.自然条件 条件 具体影响 典例 气候 光照的强弱、昼夜温差的大小直接影响农产品品质 新疆光照充足、昼夜温差大,所以瓜果糖分含量高,品质好 热量条件决定了积温和生长期,从而决定了农作物品种和耕作制度 南稻北麦,南甘(蔗)北甜(菜);海南一年三熟,东北一年一熟 降水的多少及分配影响土地利用状况和生产能力、农业产量和水利工程投入 华北平原、黄土高原,降水少且变化大,中低产田多,产量不稳定 地形 坡度影响土层厚度及水土保持状况,从而决定利用类型和耕地面积大小 平原适合发展种植业,丘陵适合发展林牧业,山地适合发展林业 水源 地表河、湖及地下水的丰歉和稳定性决定枯水期农业产量 西北内陆降水少,但夏季冰川融水和山麓地下水丰富,适宜发展绿洲农业 2.社会经济条件 条件 具体影响 典例 工业基础 工业生产为农业发展提供生产资料,影响农业生产效率 美国工业发展使其农业机械化程度高 交通 是农业生产物资和农产品流通的保障,促进了商品农业的发展 高品质农产品和时令性农产品的市场范围扩大,上市及时 人口 人口密度决定人均耕地面积,影响商品率 东北地区地广人稀,商品率高 技术 生产技术影响产量、品质和竞争力 杂交水稻的产量和品质高 政策 农业生产方向的导向,影响农业生产的积极性 我国农业税取消和农业补贴增大,提高了农民农业生产积极性 市场信息 供求关系影响农业生产类型和规模 欧洲奶酪市场广阔,奶酪产业规模大 二.区域农业发展条件的分析思路 1.从地形、气候、土壤等自然条件方面,分析该区域适合发展哪种类型的农业,以及种植哪些作物。 2.综合考虑该区域社会经济条件,如区位、交通、市场等方面,从上一步已确定的农业类型及作物中选取单位产值较高且对当地生态环境影响较小的一部分。 3.要注意区域内部自然及社会经济条件方面的差异,合理布局小区域农业。 4.关注重要农业区域农业发展过程中的生态问题及发展障碍。 三.我国主要农业区发展中存在的问题及发展方向 典型地区 发展中存在的问题 可持续发展方向 农耕区 东北平原、华北平原 过度注重耕作业,忽视了多种经营,从而使农耕区生态退化;大量施用化肥、农药,出现土壤污染、农产品质量下降等现象 走规模化、专业化、商品化之路,延长产业链,发展农产品深加工工业,提高经济效益;向生态化方向发展,建绿色农产品基地 牧区 内蒙古牧区、青海牧区 过度放牧引起草场退化 保护草地,建人工草地,创造良好的生态环境;对畜牧产品进行深加工 林区 东北大、小兴安岭林区 只采不育、资源衰竭、生态环境恶化 采育结合,对林木产品进行深加工 四.区域农业发展方向的分析思路 发展方向 具体内容 方向1:调整农业与农村经济结构 ①因地制宜,合理安排农、林、牧、副、渔业的比重,合理布局农业生产; ②调整农村经济结构,大力发展第二、三产业,增加农民收入 方向2:推进农业产业化进程 ①加强以农畜产品加工为主的龙头企业建设,延长产业链,提高农畜产品附加值; ②健全和完善农业的社会化服务体系 方向3:加强农业基础设施建设,改善农业生产条件 改良不利于农业耕作的土地,治理易受旱涝、盐碱威胁的土地,改善水源灌溉条件,创造高产、稳产的基本农田 方向4:加快农业技术的应用和推广 依靠科技,完善农业科技推广体系,提高农民的文化素质,增加农产品的科技含量,提高农产品的市场竞争力 方向5:改善农业生态环境,促进农业可持续发展 治理土地污染、水土流失、土地荒漠化、盐碱化以及林木的乱砍滥伐等现象,创造优良的生态环境 考点一:区域农业的发展条件分析 例1:(2014·新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 建三江位于三江平原腹地,于1957年开始垦荒。目前面积1.24万平方千米,人口20多万,这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻,有“中国绿色米都”之称。建三江采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。下图示意建三江的位置和范围。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+55.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析三江平原环境质量优良的原因。 (2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。 (3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。 (4)建三江被称为“中国绿色米都”。请说明建三江获此美誉的理由。 【答案】(1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人稀,工矿业、城镇、交通车辆等较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。 (2)纬度高(48°N附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,日低温较低,不利于害虫生存和繁殖。 (3)土壤肥沃(肥力高);精准施肥,控制施肥量。 (4)环境质量优良(污染少);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米;生产技术先进,具有示范作用;生产规模大;单位面积产量高,总产量大;商品率高等。 【解析】(1)三江平原地处我国东北的寒冷偏远之地,开发历史短,再加上地广人稀,工业、交通等落后,因而人类对环境造成的污染轻微,环境质量好。(2)虫害的多少与气候密切相关,通常气温低、昼夜温差大的地区虫害少;降水少、气候干燥的地区虫害少。因为气温低、昼夜温差大、干燥少雨不利于害虫的生存与繁殖。(3)由材料可知,建三江地区土壤肥沃,肥力高,加之利用现代技术“定点监测土壤肥力并精准施肥”,因此施用的化肥少。(4)“绿色”代表无污染或者污染程度很低。建三江环境质量好;土壤肥沃,化肥施用量少;纬度高,气温低,虫害少,农药施用量少,因而三江平原的农产品几乎不受污染,符合绿色产品的标准。建三江地广人稀,机械化水平和科技水平较高,粮食产量大,商品率高。 变式训练1:(2017·陕西陇县二中期中)读“美国主要农业带分布示意图”,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\253.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\253.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中A、B两处都种植小麦,但A种植春小麦,B种植冬小麦。造成这种差异的主要原因是____________。 (2)美国主要农业带分布图,可以反映出美国农业生产布局的主要特征是(  ) A.农业生产地区专门化 B.农业生产一体化 C.农业生产高度机械化 D.农业生产集约化 (3)美国的乳畜业主要分布在字母D处,试分析该处发展乳畜业的自然和社会区位因素。 【答案】(1)热量或纬度因素 (2)A (3)自然区位:位于东北部和五大湖各州,气候湿冷,无霜期短,土地贫瘠,不适宜种植谷物,但有利于多汁牧草的生长。 社会区位:接近东北部工业区,有较大的消费市场。 【解析】(1)A、B两地小麦类型不同的原因是热量差异。(2)美国农业带反映了美国农业生产的地区专门化。(3)从土地、气候和市场三方面分析。 考点二:区域农业的布局特点 例2:(2014·重庆文综)素有“欧洲粮仓”之称的乌克兰在1992~2007年期间耕地总量减少2.78%,但人均耕地增加8.32%。据此完成(1)~(2)题。 (1)1992~2007年乌克兰耕地的变化表明这一时期该国(  ) A.人口数量减少 B.城市化率提高 C.土壤质量下降 D.粮食单产提高 (2)1992~2007年乌克兰人均耕地增加最可能引起该国(  ) A.人均粮食产量增加 B.农业生产投入增加 C.粮食进口总量增加 D.亩均农业产值增加 【答案】(1)A (2).A 【解析】第(1)题,人均耕地=耕地面积/人口数量。材料中提到乌克兰在1992~2007年期间耕地总量减少,但人均耕地增加,说明乌克兰的人口数量减少,A项正确;城市化率主要体现在城市人口比重提高,与人均耕地无直接联系,B项错误;耕地面积的变化与土地利用类型的调整有关,而与土壤质量及粮食单产关系不大,C、D项错误。第(2)题,人均耕地增加,即人均占有耕地面积扩大,所以人均粮食产量会增加,A项正确;乌克兰被称为“欧洲粮仓”,粮食大量出口,C项错误;农业生产投入、亩均农业产值与人均耕地面积无直接联系,B、D项错误。 变式训练2:(2018·海南卷)荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成(1)~(2)题。 8.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是 A.生产技术先进 B.交通运输便捷 C.自然条件优越 D.生产成本低廉 9.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是 A.满足国内需求 B.拓展国际市场 C.提高研发水平 D.增强国际影响 【答案】(1)A (2)B 【解析】第(1)题关键是抓住对“荷兰温室栽培技术先进”的理解,即可得出A为正确选项。第(2)题中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜满足我国需求,其运输和保鲜成本较高,不切合实际。加强技术合作即可以提高研发水平,没必要去当地建生产基地。 考点三:区域农业发展问题和农业经济实现可持续发展的方法和途径 例3:(2017·南昌模拟)河套平原(位置见下图)通常是指内蒙古高原中部黄河沿岸的平原。“黄河百害,唯富一套”,河套平原素有“塞上米粮川”之称,为内蒙古主要农业区。据此完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L528.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述图示地区的自然环境特征。 (2)分析河套平原成为“塞上米粮川”的主要自然原因。 (3)鄂尔多斯羊绒衫闻名于世,分析羊绒衫产业可能带来的环境问题及原因。请为鄂尔多斯羊绒衫产业的可持续发展提出合理建议。 【答案】(1)北部为山地,中部为平原,南部为高原;气候为温带大陆性气候,降水较少,从东部向西部递减,气温年较差、日较差大;植被稀少,以温带草原和温带荒漠为主;河流密度小,水量小,季节变化大。 (2)地形平坦;土壤肥沃;引黄河水灌溉,水源充足;晴天多,光照强,昼夜温差大。 (3)环境问题:土地荒漠化。原因:过度放牧,导致植被破坏。建议:加大宣传力度,进一步提高企业的知名度,树立品牌意识;依托鄂尔多斯羊绒衫的品牌,扩大国外市场;科技创新,打造精品羊绒衫;进行羊毛产品深加工,增加产品附加值;合理控制载畜量,保护当地生态环境;加强草场建设,提高产草量;种植饲料作物;培育新品种,提高羊毛产量等。 【解析】第(1)题,结合陆高信息可进行判断地形特征北部为山地,中部为平原,南部为高原;结合位置和年降水量课判断气候特征大陆性强的特点;据此可以推断出河流和植被特征。第(2)题,考察农业生产的自然条件分析,从地形土壤,灌溉水源和气候等条件分析。第(3)题,羊绒衫原料来是羊毛,会刺激牧民大量放牧,以增加经济收入,干旱区过度放牧已发生土地荒漠化问题,可持续发展的建议从加大品牌宣传,开拓国际市场,保护生态环境等角度分析。 变式训练3:阅读图文资料,完成下列要求。 卢瓦尔河是法国最长河流,源出法国东南部的中央高原,流经巴黎盆地的边缘,向西北流至奥尔良后,进入卢瓦尔河平原丘陵区,注入大西洋,全长1 020 km。卢瓦尔河谷是法国著名的葡萄酒产区。沿岸的葡萄园从上游中央高原到大西洋沿岸,共有6.8万公顷,法定产区数多达70个,各产区的风味迥异,却因为卢瓦尔河而串联起来。为促进当地葡萄酒产业的发展,当地葡萄酒商联合成立了卢瓦尔河谷葡萄酒行业协会。 特色小镇是卢瓦尔地区风光的精华所在,其中以索米尔镇最为著名。索米尔镇被誉为“法国葡萄之乡”,卢瓦尔河各地区超过一半的知名酒庄均环绕其建造。索米尔镇历史悠久,富有浓厚的文化气息。游客可以在起伏的丘陵间领略广袤的森林、葡萄田、玉米地、油菜花、薰衣草等美景,参观星罗棋布的城堡或酒庄,不仅能学习法国文化、历史和农业知识,还可顺便在某家特色餐馆大快朵颐一番。镇上每年举办诸多节庆活动如赛马等,吸引上万名游客来此游览。下图为卢瓦尔河位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z462.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述卢瓦尔河的水文特征。 (2)分析卢瓦尔河谷产区葡萄酒品种多样、风味迥异的原因。 (3)试推测卢瓦尔河谷葡萄酒行业协会为促进葡萄酒产业的发展所采取的措施。 (4)阐述我国特色农产品产业的发展应借鉴卢瓦尔河葡萄产业发展的哪些经验。 【答案】(1)水量较大,全年水量比较稳定,水流平缓;含沙量小;冬季无结冰期。 (2)卢瓦尔河谷葡萄产区面积广阔,气候类型多样,葡萄品种多样;卢瓦尔河流经不同的地形区,各地形区的土壤类型不同,形成了葡萄的不同风味;酿造历史悠久,形成了多种多样的酿造工艺。 (3)在法国及国外举办展会等对该产区的葡萄酒进行集中推广;协会在种植、酿造方面为庄园提供技术支持,使酒农工作更加细化以提高葡萄酒质量;协会提供售后质量跟踪服务等。 (4)因地制宜,发挥特色农产品优势;设立专门的机构(协会),为农产品的生产、销售及售后服务提供支持;推进农产品的加工业发展,延长产业链,提升附加值;发展以特色农产品为主的旅游、文化等第三产业等。 【解析】(1)河流的水文特征主要从流量及季节变化、含沙量、结冰期等角度分析。(2)卢瓦尔河谷产区葡萄酒品种多样、风味迥异的原因主要从流域内的自然环境特征多样,适宜多种葡萄种植及酿造工艺多样等角度分析。(3)卢瓦尔河谷葡萄酒行业协会为促进葡萄酒产业的发展所采取的措施主要从提高知名度、技术保障、葡萄酒的酿造及售后服务角度分析。(4)主要从因地制宜发展特色、成立专门农业组织、延长产业链、发展其他相关产业角度分析。 (2018·重庆期中)秸秆是成熟农作物茎叶(穗)部分的总称,通常为农作物收获籽实后的剩余部分。下图是“我国东北地区及其农作物秸秆资源产量图”。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-251.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中秸秆主要来自(  ) A.小麦、大豆 B.水稻、大豆 C.玉米、水稻 D.玉米、甜菜 2.该地区秸秆还田的合理方式是(  ) A.建沼气池,沼渣还田 B.能源化、饲料化后还田 C.就地焚烧或直接还田 D.机械粉碎或堆沤后还田 【答案】 1.C 2B 【解析】 第1题,结合我国东北地区主要农作物分布特点判断其秸秆来源。第2题,能源化、饲料化后还田可解决当地饲料、燃料和肥料之间矛盾,实现社会效益、生态效益和经济效益的统一。 (2017·湖南岳阳质检一)枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600 多年的种植历史。据此完成3~4题。 3.该地区枸杞质地优良的自然原因有(  ) A.科技创新,培育优质品种 B.光照充足,昼夜温差大 C.水源充足,黑土肥沃 D.市场需求量大 4.该地区农业发展过程中存在的生态问题有(  ) A.坡地开荒导致水蚀严重 B.过度开垦导致土地荒漠化 C.不合理灌溉导致土壤酸化、板结 D.农业结构调整导致酸雨增加 【答案】 3.B 4.B 读“我国某乡镇农业产值结构规划图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-248.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该地区可能位于(  ) A.江汉平原 B.松嫩平原 C.宁夏平原 D.成都平原 6.该乡镇农业产业结构有利于(  ) A.提高抗御自然灾害的能力 B.推动农业地域专业化生产 C.促进乡村城市化的整体发展 D.形成良性发展的农业生态系统 【答案】 5.B 6.D (2018·山东潍坊上学期期中)我国农田垄作历史悠久,垄由高凸的垄台和低凹的垄沟组成。图1为“华北某乡镇驻地附近的等高线地形图”,图2为“农田垄作景观图”。读图,回答7~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-253A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-253.TIF" \* MERGEFORMAT 7.农田垄作主要体现了人类活动对哪一自然条件的改造(  ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源 8.与平地耕作相比,该地进行农田垄作的好处有(  ) A.利于农田的灌溉、施肥 B.缩小受光面积,减少水分蒸发 C.夜间散热慢,减轻冻害威胁 D.利于防涝但不利于抗旱 9.该地进行垄作多年后,出现土壤流失、肥力下降等现象,其原因很可能是(  ) A.常年降水丰富,暴雨冲刷 B.等高线密集,坡度大,侵蚀力强 C.沿垄沟走向土壤易被流水侵蚀 D.低山丘陵地形,土层薄,土质疏松 【答案】 7.C 8.A 9.C 【解析】 第7、8题,垄作比平作增加表面积20~30%,使土壤受光面积增大,吸热散热快;昼间土温可比平地增高约2~3℃,夜间散热快,土温低于平地。由于昼夜温差大,有利于光合产物的积累。垄台与垄沟的位差大,大雨后有利于排水防涝,干旱时可顺沟灌溉以免受旱,有利于集中施肥,改善土壤水、肥、气、热状况。第9题,由景观图知,该地地形平坦,B、D错误;垄沟集水导水,易出现水肥流失。 下面为“垛田镇垛田景观图”。读图,完成10~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-254.TIF" \* MERGEFORMAT 10.垛田镇垛田形成的主要原因是(  ) A.地势低洼 B.河网密布 C.气候湿润 D.地狭人稠 11.当地每年都要把河道和沟渠中的淤泥挖出来,堆入垛田之中,此举的作用有(  ) ①清理河道和沟渠,利于排水通航 ②加固垛田,减少水土流失 ③加深拓宽河道和沟渠,增加储水量 ④给垛田增加有机肥,改善土壤 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 12.以下做法不利于垛田镇生态、经济的持续稳定发展的是(  ) A.沟渠变鱼塘,饲养多种鱼类 B.沟渠变藕塘,发展莲藕业 C.垂钓、划船,发展观光农业 D.农田变别墅,开发水乡住宅区 【答案】 10.A 11.B 12.D 【解析】第10题,根据材料可知,该地区地势低洼易形成涝渍灾害,所以挖土垫高形成垛田,主要是因为地势低。第11题,该地把河道和沟渠中的淤泥挖出来有两个作用:一是给垛田增加有机质,保持土壤肥力;二是清理河道和沟渠,利于排水和通航。第12题,如果将农田变别墅,除了会使耕地面积减少,还会受到洪水威胁,是不合理的发展方式。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 党参是多年生草本植物,喜温和凉爽的气候,耐寒,喜潮荫,忌高温、强光。适宜在土层深厚、排水良好、土质疏松且富含腐殖质的土壤种植。主要生长于我国北方海拔1 560~3 100米的山地林下、林边及灌丛中。党参是我国常用的传统补益药材,具有补中益气、健脾益肺、增强免疫力等作用。白山市地处长白山腹地,由朝鲜族、满族等36个少数民族组成,是我国党参药材的重要生产基地。白山市种植党参有数百年的历史,到2015年白山市党参种植园面积达到3.2万亩。为了保护长白山森林,当地政府严格控制伐林发展参园,大力发展林下坡地特色参业,并加强参业技术培训、国内外销售市场引导、政策支持和护林宣传。目前,白山市中药材产业围绕参业发展已形成完整的产业链条,成为了全市农业大发展的支柱产业,农民致富增收的主导产业。下图为白山市地理位置示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L530.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述与白城市相比,白山市党参生长的有利气候条件。 (2)说明白山市山地林下坡地适宜种植党参的主要原因。 (3)分析白山市党参种植业成为全市农业大发展支柱产业的主要原因。 (4)说明白山市党参产业发展经验对我国少数民族地区发展特色农业的启示。 (5)请从可持续发展角度为白山市林下党参种植业发展提出合理化建议。 【答案】(1)白山市地处长白山腹地,气候温和凉爽;地处湿润地带,降水充足;森林覆盖率高,光照适中。 (2)白山市地势高,坡地天然林多;山坡地带降水较多,林下坡地蒸发量较小:山坡林下树冠遮光性强,阴凉的环境适宜党参生长;山坡林下地带枯木腐枝多,土壤腐殖质含量高。 (3)党参种植历史悠久,种植经验丰富;政府鼓励农户种植,在技术和销售上大力支持;党参的国内外市场广阔:种植面积大,总产量高等。 (4)因地制宜,发挥特色农产品优势;借鉴特色农产品的种植经验,加强种植技术培训;加大政策扶持力度,加快少数民族地区经济增收;加大资金投入力度,减轻少数民族地区经济负担;推动农产品加工业发展,延长产业链,增加附加值等。 (5)山地坡度较大,种植时要避开陡坡,防止水土流失;禁止砍伐森林发展党参种植,保护森林资源,加强市场调查,调整党参种植面积,保护参农利益。 14.阅读以下图文材料,完成下列要求。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L529.TIF" \* MERGEFORMAT 位于河北省东南部的深州市被誉为“中国蜜桃之乡”,这里的蜜桃个大果甜,桃重大多在400克以上,含糖量18%以上,成熟期在8月中旬至9月上旬。独特的光热水土条件是高品质蜜桃生长的基础,古时滹沱河流经深州西北部,这里有3米多深的砂质土壤,地下水富含硒、锶等微量元素。2014年9月,国家质检总局划定深州西北部的马庄村、深州镇一带为深州蜜桃地理标志产品保护区(如图所示)。甜了千年的桃子,曾经陷入过一场危机。20世纪末,深州的许多地方引种蜜桃,并大量施用化肥,桃子只顾长个,却没了蜜一样的甜味,受到市场排斥。近几年,深州市围绕深州蜜桃在做三件事:向内追求品质,恢复古法种植(其核心是施用有机肥);向外借力电商,打开广阔市场;在品质与市场之间,成功申报地理标志产品保护,强化品牌认知。 (1)分析深州蜜桃地理标志产品保护区蜜桃种植的优势区位条件。 (2)分析20世纪末深州许多地方引种深州蜜桃不“蜜“的主要原因。 (3)近几年,深州市围绕蜜桃成功做了三件事。除此之外,请你就深州蜜桃产业的发展提出合理建议。 【答案】(1)地处暖温带大陆性季风气候区,蜜桃生长期光照充足,日照时间长,气温日较差大,光合作用强;滹沱河古河床多为透气通水性好的沙质土壤,利于桃树根部的呼吸与吸水;地下水丰富且富含硒、锶等微量元素,有利于提高蜜桃的品质。南部有京九铁路、石黄高速公路、307国道等交通干线穿过,交通四通八达;种植历史悠久,种植经验丰富;国家政策支持。 (2)除深州西北部外,其他地方不具有蜜桃生长的水土条件;大量增施化肥,降低了蜜桃品质。 (3)建议:加大科技投入,推广科学种植与冷藏、保鲜技术,提高光热资源利用率,防治病虫害;加强基础设施建设,进一步完善交通通讯网络;防治污染,保护水源;精准施肥,提高土壤肥力;对蜜桃进行深加工,延长蜜桃产业链,增强市场竞争力。 15.(2017·湖南湘潭模拟)读材料,回答下列问题。 材料一 有“金不换”“南国神草”之美誉的三七属多年生草本植物,三七生长环境年平均气温16.0~19.3℃为宜,喜温暖而阴湿,怕严寒和酷暑,生长期间若气温在30℃以上持续3~5天时植株就易发病;适宜微酸性土壤,尤喜疏松的红壤或棕红壤;畏多水,宜选东坡栽培,坡度5~15°为宜,在低洼地种植易发生根腐病。 材料二 云南文山州(如图阴影区)是三七的主产地,享有“三七之乡”美誉的文山州种植三七的历史不少于400年,这里有得天独厚的地理位置和光、热、水、土、气等条件,全国95%以上的三七产在文山。文山州政府确定“以市场为导向,资源为依托,种植为基础,加工为重点,企业为龙头,效益为目标,走区域化布局,规模化生产,产业化经营,科技化发展之路。”下表为部分年份文山三七种植面积和产量统计表。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-256.TIF" \* MERGEFORMAT 时间 种植面积(公顷) 产量(万公斤) 1949 52 0.6 1974 2 933 67.5 1979 800 12.6 1989 4 733 138.4 1992 1 867 58.87 (1)读材料,分析文山种植三七优越的自然条件。 (2)读材料二,概括1979年后文山州三七单产变化的特点并推断影响这种变化的主导因素,试分析三七单价从1989年底发生急剧下滑的原因。 (3)试对文山三七种植业的可持续发展提出合理化建议。 【答案】 (1)纬度较低、海拔较高,夏长冬暖,气温年较差小(或夏季暖热,冬季温和,年较差小);年降水量适中,大气湿度较大,光照适宜;地形以山地高原为主,排水条件较好;土壤为微酸性的红壤。 (2)单产提高。 种植技术或技术。 种植面积盲目扩大造成产量大幅度提高,产量大于市场需求。 (3)政府加强对三七种植的指导和政策支持;加强技术投入,提高三七品质,形成品牌;充分利用自然条件的优势,使三七种植走产业化、专业化道路;发展与三七有关的产业,延长产业链,增加附加值。 9

    • 2018-12-11
    • 下载3次
    • 7560.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4998749 [精]高考地理一轮复习学案 第32讲 流域的综合开发(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第31讲 流域的综合开发(原卷版) [最新考纲] 流域开发的地理条件;开发建设的基本内容;综合治理的对策措施。 [考纲解读]1.以某流域为例,掌握该流域开发的地理条件。(重点)2.理解流域开发建设的基本内容及综合治理的措施。(难点) [思维导图] INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-210.TIF" \* MERGEFORMAT 一.流域的概念示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\174.TIF" \* MERGEFORMATINET 二.田纳西河流域各自然环境要素特征及开发方向 环境要素 田纳西河流域特征 对其他环境要素的影响 流域开发方向 地形 多山的地形,地形起伏大 陆路交通不便,发展航运 修建船闸和 蕴藏着丰富的水能 水能开发,建水电站 气候 温暖湿润的 气候 流域内光、热、水较丰富 较早成为发达农业区 降水多, 季降水相对较少 河流流量不稳定 给 带来困难,需将修水库和建船闸相结合 降水季节变化与农作物的季节需水相矛盾 修水库蓄水,解决降水与灌溉的矛盾 水系 水系发达,支流多,水量丰富 航运发达 大部分可通航,通往全国大部分地区 水量不稳定,流量差异大 航运不便 修 ,建船闸,促航运 矿产 矿产资源丰富,有煤、铁、铜、锌、磷、云母等 利于能源工业、 工业、有色金属冶炼工业的发展 成为影响流域综合开发的重要因素,早期不合理开发导致环境和生态破坏 三.田纳西河流域早期开发及其后果 时期 开发状况 后果 18世纪下半叶 开发早,形成较为发达的农业,盛产 、马铃薯和蔬菜 人口较少,人类活动对自然环境的影响 19世纪后期 流域内人口 ,对流域内资源进行大规模的掠夺式开发 带来 、植被破坏、环境污染等一系列问题 四.田纳西河流域的综合开发 1.流域开发的目标 (1)核心是河流的 。 (2)结合资源条件对流域进行综合开发。 (3)对流域的生态环境进行恢复和治理。 2.具体措施:修建 。 3.效果 (1)在 、航运、发电、提高水质、旅游、土地利用等方面实现了统一开发与管理。 (2)农林牧渔业、工业和 得到迅速发展,生态环境明显改善。 五.我国可以借鉴的经验 1.以 为流域开发核心。 2.设置专门的开发机构,加强管理——保证流域治理与开发的长期稳定。 3.因地制宜地选择开发重点,形成各具特色的开发模式——从 入手,重点发展水运、水电。 4.因地制宜地选择栽培作物,由单一经营到综合发展农、林、牧、渔业。 5.加大开发力度和开放度——以便利的运输条件和廉价的电力供应,吸引大量投资。 6.重视 。 【知识拓展】 一.水利工程开发可行性评价 1.自然条件 自然条件包括资源条件和工程条件。 自然条件 具体内容 资源条件(水能丰富程度) 落差大,水能丰富 流量大,水能丰富 工程条件 峡谷河段,筑坝工程量小 地质基础好,安全性好 2.社会经济条件 ①市场条件:经济发达,人口稠密,市场广阔。 ②工程条件:移民少,淹没农田少,生态破坏小,有利于工程实施。 3.影响评价 有利影响 不利影响 经济效益:产生发电、航运、灌溉和旅游等综合经济效益。 生态效益:防洪、调节库区气候,缓解生态环境压力;拦截泥沙,降低河流含沙量;改善水质 上游地区(库区):库区蓄水会淹没原有生产、生活设施以及文物古迹等;改变库区原有生态环境,水域内害虫滋生,可能导致传染性疾病蔓延。 下游及河口三角洲地区:河流携带至下游的泥沙大大减少,土壤肥力下降;入海径流量减少,海浪对海岸的侵蚀加重,河口三角洲不断缩小;由于海水倒灌、生态破坏和入海营养物质减少,河口的渔业资源锐减 4.水利工程影响评价的典型案例 三峡工程 阿斯旺大坝 有利 影响 提高了长江防洪、发电、航运、养殖等效益。三峡水库将改善中下游城市的供水条件,改善农业灌溉条件,为实施南水北调中线调水提供了条件 阿斯旺大坝的修建,提高了尼罗河灌溉、防洪、发电、养殖、航运等综合利用效益 有利 影响 ①有效减轻洪水对中下游地区生态与环境的破坏,改善中下游平原湖区人们的生存环境;②有利于中下游血吸虫病的防治;③减轻洞庭湖的萎缩和泥沙淤积;④增加中下游枯水期流量,改善枯水期水质;⑤调节局地气候;⑥减轻环境污染及酸雨危害等 水坝是一项集防洪、灌溉、航运、发电为一体的综合利用工程。水坝形成的纳赛尔水库为埃及合理利用水资源提供了保障,满足了埃及一半的电力需求,并防止了尼罗河定期泛滥。水坝有效减小了数次洪水和旱灾造成的危害,使埃及做到了非洲国家中少有的粮食基本自给自足 不利 影响 ①水库蓄水淹没土地、耕地和部分文物古迹;②移民开发及城市迁建可能造成新的水土流失和污染问题;③水库可能诱发地震,使库区发生滑坡的可能性增加;④库区和库尾(远离大坝的水库末端)泥沙淤积加重;⑤三峡地区的自然景观受到一定影响;⑥对水生生物和珍稀物种的生存环境产生一定影响;⑦水库蓄水可能导致蚊虫滋生,给人体健康带来影响等 ①尼罗河下游沿岸平原失去了定期泛滥带来的天然肥料,土地肥力下降;②河口外海域内的沙丁鱼因失去饵料而迁往地中海北部;③尼罗河下游流量减少,导致海水倒灌,尼罗河三角洲盐渍化加重,海岸遭到侵蚀而后退 考点一:流域的开发背景分析 例1:(2018·山东临沂上学期期中)阅读图文材料,完成下列要求。 在流域的开发过程中,土地利用发生了深刻变化,流域状况受到人类活动的强烈干扰。 材料一 滦河流域示意图(图甲)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-224.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 近几十年来,滦河流域气温呈显著上升趋势,图乙为该流域年降水量和年径流量变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-225.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 滦河流域土地利用类型及变化(图丙)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-226.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从地形、气候要素方面概括滦河流域自然环境的主要特征。 (2)分析从20世纪60年代至今,滦河年径流量呈下降趋势的原因。 (3)从可持续发展的角度提出保护和改善滦河流域水质的建议。 【答案】(1)地形:上游以山地为主,中下游以平原为主,地势西北高,东南低。 气候:为温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;自西北向东南降水逐渐增多。 (2)流域内气温上升,蒸发量增加;流域内降水量有所下降;流域内森林(或植被)减少,对径流调蓄作用减弱;修建(引滦入津)调水工程外调了河水;流域内工农业和生活用水增加。 (3)恢复植被,保护河源环境;流域内植树造林,减少水土流失;不再布局有水污染的企业;减少农药、化肥使用量;建污水处理厂,减少生产生活污水直接排放。 【解析】第(1)题考察流域的地理背景,分析地形特征主要从地势和地形类型分布等角度分析。流域地形特征要注意上下游地形类型的差异,需要分别表述。分析气候特征主要从气候类型、气温和降水特征角度描述。第(2)题通过河流流量变化分析考察河流流量特征,自然角度要找到河流的主要补给水源是雨水,结合气候变化分析,人为原因从人类对河流的开发利用角度分析,考虑该流域的经济发展和调水工程建设。第(3)题考察河流污染的治理措施,从生态建设、生活生产等角度去表述。 变式训练1:(2014·广东文综)珠江是西江、北江、东江和珠江三角洲诸多河流的总称。西江、北江、东江等河流在珠江三角洲形成“三江汇集、八口入海”的水系特征。位于珠江干流西江沿岸的梧州市,是广西承接区外产业转移的重要地区。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(3)题。 材料 珠江流域示意图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+42.TIF" \* MERGEFORMAT (1)珠江的主要补给类型是____________,枯水期一般出现在________季。 (2)西江流域的水电站呈现出________开发的分布特征,该流域水能资源丰富的原因是____________________。 (3)简要分析珠江“八口入海”特征形成的主要自然原因。 考点二:流域综合治理的措施和目标 例2:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 罗讷河发源于瑞士境内的冰川,在法国境内的流域面积占流域总面积的94%,历史上曾是一条“野性”河流,经常洪水泛滥。19世纪以来,法国对罗讷河进行多次整治,并于1931年成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯一授权机构。下图示意罗讷河流域的地形。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\3-2-82.TIF" \* MERGEFORMAT (1)下表中列出罗讷河整治不同阶段的主要措施。请在下列整治和开发目标中进行选择,完成表格。 整治和开发目标:防洪 改善水质 发电 增加生物多样性 土地开发 开采河沙 改善航运条件 阶段 时间 主要措施 主要整治和 开发目标 第一阶段 19世纪40年代至20世纪20年代 整治河道,裁弯取直,消除河道分汊。 ①__________、________。 第二阶段 20世纪20~80年代 进行梯级开发,整理河谷滩地等。 ②__________、______、______。 第三阶段 20世纪90年代以来 恢复弯曲河道及河道分汊。 恢复河流生态。 (2)说明法国为整治和开发罗讷河而设立“国立罗讷河公司”的原因。 (3)说明“恢复弯曲河道及河道分汊”对恢复河流生态的作用。 【答案】(1)①改善航运条件 防洪 ②发电 改善航运条件 土地开发(防洪) (2)因为河流跨多个行政区,涉及水资源利用、航运、防洪、发电、土地利用等多方面的利益,由国家唯一授权机构才能协调各行政区、各部门的利益,并从河流整体进行综合整治,以实现整治效益最大化。 (3)恢复河流的自然状态(自然河道、沿岸湿地等),扩展河道宽度,延长河流长度,降低河流流速和洪水峰值;恢复河流生态系统,增加生物多样性;增强河流的自然生产力和对污染的净化能力。 【解析】第(1)题,主要考查河流的整治措施及其作用。整治河道,裁弯取直,消除河道分汊可以加快洪水下泄,从而达到防洪的目的,同时也具有改善航运条件的作用。进行梯级开发的主要目的是发电,同时起到改善航运条件的作用,而整理河谷滩地是土地开发的重要措施。第(2)题,罗讷河流域面积广,跨越行政区多,涉及部门众多,成立“国立罗讷河公司”可以进行统一管理,实现全流域的综合治理。第(3)题,恢复弯曲河道及河道分汊可以减缓河水流速,增加湿地面积,增强河水的自净能力,从而起到恢复河流生态、增加生物多样性、改善水质的作用。 变式训练2:圣弗朗西斯科河是巴西的第三大河,亦是巴西河流中全流域在境内的第一大河。1948年9月成立了"圣弗朗西斯科河流域委员会"对该和进行综合治理。 分析"圣弗朗西斯科河流域委员会"确定该河综合利用的重点,并说明理由。 考点三:流域综合开发的影响 例3:(2015·海南地理)下图示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域大规模开垦。据此完成第(1)题。 (1)20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是(  ) A.流域年降水量减少 B.流域年蒸发量增大 C.入湖河水量减少 D.出湖河水量增大 【答案】 C 【解析】20世纪30~50年代,里海沿岸地区大规模开垦,河流用水量增加,入湖径流量减少,导致湖水水位下降加剧。 变式训练3:(2013·山东文综)下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图回答(1)~(2)题。 (1)该流域开发过程中(  ) A.降水量增加 B.蒸发量增加 C.下渗减少 D.地表径流减少 (2)假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在P处形成的流量变化过程与图b中①②③分别对应的是(  ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ 考点四:水利工程的影响 例4:(2014·重庆文综)下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读下图,完成(1)~(3)题。 (1)上图表明该区滑坡多发的诱因是(  ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 (2)三峡水库蓄水后库岸滑坡几率增大,主要是因为水库水体的(  ) A.流速减小 B.流速加大 C.水位涨落 D.水位稳定 (3)三峡水库蓄水后库区渔业天然捕捞量增加,其主要原因是(  ) A.水生植物增加 B.水体富营养化 C.鱼的种类增加 D.水面面积扩大 【答案】 (1).B (2)C (3)D 【解析】第(1)题,7月降水最多时滑坡频率最高,因此诱发滑坡的主要因素是夏季降水多。第(2)题,一般情况下,水库蓄水后,随着水库水位的上升或下降,坡面易松动,导致滑坡发生几率增加,C项正确;水库蓄水后,导致水体流速减小,B项错误;水体流速减小会使滑坡几率减小,A项错误;水位稳定,不易诱发滑坡,D项错误。第(3)题,三峡水库蓄水后,水库面积增大,鱼类生存空间扩大,所以鱼的产量增加,渔业天然捕捞量增加。 变式训练3:(2018·四川绵阳诊断性考试)挠力河流域(图a)位于黑龙江省三江平原腹地,流域面积24 863 km2。在上游设计并建设龙头桥水库,主要发挥其灌溉和发电作用。图b为宝清水文站不同年代各月平均流量变化情况。近年来挠力河流域的湿地大面积萎缩等生态问题凸显。据此回答(1)~(3)题。 (1)龙头桥水库正式截流蓄水的时间最可能为(  ) A.1975年 B.1980年 C.1999年 D.2006年 (2)按照设计方案运行,龙头桥水库建成后下游湿地水文过程是(  ) A.径流量季节性变幅加大 B.年径流总量减少 C.冰封期连底冻现象减少 D.地下水补充量增加 (3)生态补水可解决挠力河流域湿地大面积萎缩等生态问题。如此,下列月份龙头桥水库应该开闸适量放水的是(  ) A.1~3月 B.5~6月 C.7~8月 D.10~12月 (2018·成都期末)下面左图为“黄河中段局部区域图”,右图为“咸阳-潼关河床的陡坡剖面示意图”。读图回答1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L517.TIF" \* MERGEFORMAT 1.建设三门峡枢纽后咸阳-潼关河段河床的纵坡发生变化的原因主要是(  ) A.咸阳水位下降 B.潼关河床抬高 C.支流汇入水量增多 D.人为取水量大 2.据图判断,建设三门峡以后,下列地理现象中最可能发生的是(  ) A.咸阳到潼关大力发展航运 B.洛河的水速变快 C.潼关上游的黄河干流含沙量变小 D.渭河涝灾增多 3.从三门峡到入海口黄河水量的变化及原因分别是(  ) A.变大 季风气候区降水补给 B.变大 水库调节作用显著 C.变小 蒸发下渗,无支流汇入 D.变小 全球变暖降水减少 (2018·酒泉重点中学联考)白鹤滩水电站是金沙江下游四个梯级水电站中的第二级,上接乌东德梯级,下游为溪洛渡梯级和向家坝梯级水电站,是我国实施西电东送战略部署的重点工程。下图表示大坝建成100年内库区河床淤积情况(数字模型),水库长约190千米。读“白鹤滩水库干流库区河床不同时期淤积纵断面图”,回答4~5题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L518.TIF" \* MERGEFORMAT 4.有关在白鹤滩水电站建坝,错误的叙述是(  ) A.河流流量较大 B.峡谷地带建坝工程量小 C.第二、三级阶梯交界处,落差大 D.发挥本地区水能丰富优势 5.有关白鹤滩水库的说法,正确的是(  ) A.河床主要淤积区在库区中段偏下游处 B.河床主要淤积季节在冬春 C.大坝建成前期河床淤积严重 D.4~5月该水电站发电效益最大 (2018·中山调研)金沙江下游、川滇交界的溪洛渡水电站克服窄河谷、高水头、巨泄量的技术难题,将厂房、道路全设在开挖的巨大地下洞室内,筑坝石料则全源于从洞室挖出的玄武岩。溪洛渡水电站因遵循“质量、廉洁和可持续性”的核心原则,荣获水电站领域的“诺贝尔奖”,开启了中国水电大坝智能时代。据此完成6~8题。 6.溪洛渡水电站建设过程中(  ) A.冬季经常因低温冻害影响工期 B.喀斯特溶洞危及洞室的安全 C.库区蓄水后会淹没大量农田 D.必须提高大坝、洞室的抗震能力 7.溪洛渡水电站的“可持续性”体现在(  ) A.提高水电站场内的道路桥隧比 B.场内建设多处工业废水处理厂 C.在库区设置鱼类增殖放流站 D.水电站建设及运行高度智能化 8.溪洛渡水电站的运行可能会(  ) A.减少三峡水电站的发电量 B.长江下游河床迅速拓宽加深 C.增加三峡库区蓄水库容 D.延长三峡库区的预期使用年限 (2017·渭南质检)丁坝是河流整治中常用的一种工程。它一端与堤岸连接成“丁”字形,能够改变水流,使堤岸不受冲刷,泥沙在坝间淤积,形成新岸。下图是莱茵河利用丁坝进行河道整治的景观。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L519.TIF" \* MERGEFORMAT 9.丁坝的主要作用表现在(  ) ①减慢主航道流速 ②保护河岸不受河水直接冲蚀 ③减少泥沙在河床中部的沉积,改善航道状况 ④保护生物多样性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 下图为“赞比西河水系分布和该流域内的一些地理要素示意图”。读图完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L521.TIF" \* MERGEFORMAT 10.关于图中卡布拉巴萨水坝工程建设利弊的叙述,正确的是(  ) A.建设大坝的最主要目标是发展交通和旅游 B.能够调节径流,拦蓄洪水,确保下游免遭洪水威胁 C.导致河口三角洲不断受到海水侵蚀,三角洲萎缩,海岸线向后退缩 D.水坝工程保障了中下游的航运,利于淡水渔业的发展 11.关于赞比西河流域综合开发利用方向的叙述,最合理的是(  ) A.上游重点利用水能发电、积极发展航运业 B.中游重点建设自然保护区、积极发展旅游业 C.下游重点利用水资源、积极发展灌溉农业 D.三角洲地区充分利用外资、积极发展外向型工业 12.(2017·云南省毕业检测二)阅读材料,完成下列问题。 巴基斯坦人口众多,主要分布在印度河流域,是一个以农业为主的国家。印度河是巴基斯坦重要的河流,位于其中下游的灌溉农业区是目前世界上最大的完整连片的灌区,历史上多次发生大洪水。该国在印度干支流上修建了众多的水库、控制闸等水利工程,促进了经济的发展。下图是印度河水系示意图。 (1)分析印度河上游河段的汛期特点及其成因。 (2)说明巴基斯坦在印度河流域大力修建水利工程的原因。 (3)分析该国水利工程对其河口三角洲自然环境带来的影响。 13.贵州省花江乡山高坡陡,水土流失面积达80%,干旱频率高达90%,1997年该乡森林覆盖率仅3%。作为西电东送重点项目的马马崖大型水电站,历时2年多,于2015年1月正式投产发电。结合材料,完成下列各题。 材料一 花江乡在贵州省的位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L522.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 花江乡2016年石漠化状况。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L523.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出碳酸盐类岩石的岩石类型及其在贵州省的分布特征。 (2)说明马马崖水电站修建的区位优势。 (3)针对花江乡的环境问题,请你从保护与开发角度,为花江乡提出合理建议。 14.(2016·合肥模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 九龙江,干流全长258 km,落差1 246 km,全流域总长2 000 km,流域面积约1.47万 km2,据不完全统计,九龙江流域目前已开发建设1 000多座水电站。九龙江流域是著名的生猪养殖基地和水果、山葵之乡,但养殖场严重的污水超标排放甚至直排已成为江水污染的主要原因之一,果园、茶园水土流失也成为流域一个突出的问题。下图示意九龙江水系。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\198.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\198.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)分析九龙江流域水能开发的优势自然条件。 (2)说明九龙江流域水土流失严重的原因。 (3)请为九龙江流域水质保护和生猪养殖协调发展提出合理化建议。 (4)九龙江流域目前已开发建设1 000多座水电站,对此做法您是支持还是反对?请说明理由。 9 第31讲 流域的综合开发(解析版) [最新考纲] 流域开发的地理条件;开发建设的基本内容;综合治理的对策措施。 [考纲解读]1.以某流域为例,掌握该流域开发的地理条件。(重点)2.理解流域开发建设的基本内容及综合治理的措施。(难点) [思维导图] INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-210.TIF" \* MERGEFORMAT 一.流域的概念示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\174.TIF" \* MERGEFORMATINET 二.田纳西河流域各自然环境要素特征及开发方向 环境要素 田纳西河流域特征 对其他环境要素的影响 流域开发方向 地形 多山的地形,地形起伏大 陆路交通不便,发展航运 修建船闸和水库 蕴藏着丰富的水能 水能开发,建水电站 气候 温暖湿润的亚热带气候 流域内光、热、水较丰富 较早成为发达农业区 冬末春初降水多,夏秋季降水相对较少 河流流量不稳定 给航运带来困难,需将修水库和建船闸相结合 降水季节变化与农作物的季节需水相矛盾 修水库蓄水,解决降水与灌溉的矛盾 水系 水系发达,支流多,水量丰富 航运发达 大部分可通航,通往全国大部分地区 水量不稳定,流量差异大 航运不便 修水库,建船闸,促航运 矿产 矿产资源丰富,有煤、铁、铜、锌、磷、云母等 利于能源工业、钢铁工业、有色金属冶炼工业的发展 成为影响流域综合开发的重要因素,早期不合理开发导致环境和生态破坏 三.田纳西河流域早期开发及其后果 时期 开发状况 后果 18世纪下半叶 开发早,形成较为发达的农业,盛产棉花、马铃薯和蔬菜 人口较少,人类活动对自然环境的影响不大 19世纪后期 流域内人口激增,对流域内资源进行大规模的掠夺式开发 带来土地退化、植被破坏、环境污染等一系列问题 四.田纳西河流域的综合开发 1.流域开发的目标 (1)核心是河流的梯级开发。 (2)结合资源条件对流域进行综合开发。 (3)对流域的生态环境进行恢复和治理。 2.具体措施:修建水坝。 3.效果 (1)在防洪、航运、发电、提高水质、旅游、土地利用等方面实现了统一开发与管理。 (2)农林牧渔业、工业和旅游业得到迅速发展,生态环境明显改善。 五.我国可以借鉴的经验 1.以水力资源综合开发为流域开发核心。 2.设置专门的开发机构,加强管理——保证流域治理与开发的长期稳定。 3.因地制宜地选择开发重点,形成各具特色的开发模式——从防洪入手,重点发展水运、水电。 4.因地制宜地选择栽培作物,由单一经营到综合发展农、林、牧、渔业。 5.加大开发力度和开放度——以便利的运输条件和廉价的电力供应,吸引大量投资。 6.重视环境保护。 【知识拓展】 一.水利工程开发可行性评价 1.自然条件 自然条件包括资源条件和工程条件。 自然条件 具体内容 资源条件(水能丰富程度) 落差大,水能丰富 流量大,水能丰富 工程条件 峡谷河段,筑坝工程量小 地质基础好,安全性好 2.社会经济条件 ①市场条件:经济发达,人口稠密,市场广阔。 ②工程条件:移民少,淹没农田少,生态破坏小,有利于工程实施。 3.影响评价 有利影响 不利影响 经济效益:产生发电、航运、灌溉和旅游等综合经济效益。 生态效益:防洪、调节库区气候,缓解生态环境压力;拦截泥沙,降低河流含沙量;改善水质 上游地区(库区):库区蓄水会淹没原有生产、生活设施以及文物古迹等;改变库区原有生态环境,水域内害虫滋生,可能导致传染性疾病蔓延。 下游及河口三角洲地区:河流携带至下游的泥沙大大减少,土壤肥力下降;入海径流量减少,海浪对海岸的侵蚀加重,河口三角洲不断缩小;由于海水倒灌、生态破坏和入海营养物质减少,河口的渔业资源锐减 4.水利工程影响评价的典型案例 三峡工程 阿斯旺大坝 有利 影响 提高了长江防洪、发电、航运、养殖等效益。三峡水库将改善中下游城市的供水条件,改善农业灌溉条件,为实施南水北调中线调水提供了条件 阿斯旺大坝的修建,提高了尼罗河灌溉、防洪、发电、养殖、航运等综合利用效益 有利 影响 ①有效减轻洪水对中下游地区生态与环境的破坏,改善中下游平原湖区人们的生存环境;②有利于中下游血吸虫病的防治;③减轻洞庭湖的萎缩和泥沙淤积;④增加中下游枯水期流量,改善枯水期水质;⑤调节局地气候;⑥减轻环境污染及酸雨危害等 水坝是一项集防洪、灌溉、航运、发电为一体的综合利用工程。水坝形成的纳赛尔水库为埃及合理利用水资源提供了保障,满足了埃及一半的电力需求,并防止了尼罗河定期泛滥。水坝有效减小了数次洪水和旱灾造成的危害,使埃及做到了非洲国家中少有的粮食基本自给自足 不利 影响 ①水库蓄水淹没土地、耕地和部分文物古迹;②移民开发及城市迁建可能造成新的水土流失和污染问题;③水库可能诱发地震,使库区发生滑坡的可能性增加;④库区和库尾(远离大坝的水库末端)泥沙淤积加重;⑤三峡地区的自然景观受到一定影响;⑥对水生生物和珍稀物种的生存环境产生一定影响;⑦水库蓄水可能导致蚊虫滋生,给人体健康带来影响等 ①尼罗河下游沿岸平原失去了定期泛滥带来的天然肥料,土地肥力下降;②河口外海域内的沙丁鱼因失去饵料而迁往地中海北部;③尼罗河下游流量减少,导致海水倒灌,尼罗河三角洲盐渍化加重,海岸遭到侵蚀而后退 考点一:流域的开发背景分析 例1:(2018·山东临沂上学期期中)阅读图文材料,完成下列要求。 在流域的开发过程中,土地利用发生了深刻变化,流域状况受到人类活动的强烈干扰。 材料一 滦河流域示意图(图甲)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-224.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 近几十年来,滦河流域气温呈显著上升趋势,图乙为该流域年降水量和年径流量变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-225.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 滦河流域土地利用类型及变化(图丙)。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-226.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从地形、气候要素方面概括滦河流域自然环境的主要特征。 (2)分析从20世纪60年代至今,滦河年径流量呈下降趋势的原因。 (3)从可持续发展的角度提出保护和改善滦河流域水质的建议。 【答案】(1)地形:上游以山地为主,中下游以平原为主,地势西北高,东南低。 气候:为温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;自西北向东南降水逐渐增多。 (2)流域内气温上升,蒸发量增加;流域内降水量有所下降;流域内森林(或植被)减少,对径流调蓄作用减弱;修建(引滦入津)调水工程外调了河水;流域内工农业和生活用水增加。 (3)恢复植被,保护河源环境;流域内植树造林,减少水土流失;不再布局有水污染的企业;减少农药、化肥使用量;建污水处理厂,减少生产生活污水直接排放。 【解析】第(1)题考察流域的地理背景,分析地形特征主要从地势和地形类型分布等角度分析。流域地形特征要注意上下游地形类型的差异,需要分别表述。分析气候特征主要从气候类型、气温和降水特征角度描述。第(2)题通过河流流量变化分析考察河流流量特征,自然角度要找到河流的主要补给水源是雨水,结合气候变化分析,人为原因从人类对河流的开发利用角度分析,考虑该流域的经济发展和调水工程建设。第(3)题考察河流污染的治理措施,从生态建设、生活生产等角度去表述。 变式训练1:(2014·广东文综)珠江是西江、北江、东江和珠江三角洲诸多河流的总称。西江、北江、东江等河流在珠江三角洲形成“三江汇集、八口入海”的水系特征。位于珠江干流西江沿岸的梧州市,是广西承接区外产业转移的重要地区。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(3)题。 材料 珠江流域示意图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+42.TIF" \* MERGEFORMAT (1)珠江的主要补给类型是____________,枯水期一般出现在________季。 (2)西江流域的水电站呈现出________开发的分布特征,该流域水能资源丰富的原因是____________________。 (3)简要分析珠江“八口入海”特征形成的主要自然原因。 【答案】 (1)雨水补给 冬 (2)梯级 降水丰富,河流径流量大;落差大,水流急 (3)珠江干支流众多,入海径流量大;珠江三角洲地势低平,水流不畅,河汊发育;珠江干流短促;海水顶托作用强。 【解析】 (1)根据图中显示的珠江流域所在的纬度位置、气候区,可以判定其补给类型以雨水补给为主。枯水期与旱季一致,出现在冬季。(2)读图可知,西江流域的水电站呈现梯级开发的分布特征。水能丰歉取决于流量和流速,这里降水多,流量大,流经阶梯交界处,因而水能资源丰富。(3)“八口入海”意为入海口处河道分汊多,题目要求回答“八口入海”特征的自然原因,可以从入海径流量大、地势低平、海水顶托作用强等几个方面分析。 考点二:流域综合治理的措施和目标 例2:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 罗讷河发源于瑞士境内的冰川,在法国境内的流域面积占流域总面积的94%,历史上曾是一条“野性”河流,经常洪水泛滥。19世纪以来,法国对罗讷河进行多次整治,并于1931年成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯一授权机构。下图示意罗讷河流域的地形。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\3-2-82.TIF" \* MERGEFORMAT (1)下表中列出罗讷河整治不同阶段的主要措施。请在下列整治和开发目标中进行选择,完成表格。 整治和开发目标:防洪 改善水质 发电 增加生物多样性 土地开发 开采河沙 改善航运条件 阶段 时间 主要措施 主要整治和 开发目标 第一阶段 19世纪40年代至20世纪20年代 整治河道,裁弯取直,消除河道分汊。 ①__________、________。 第二阶段 20世纪20~80年代 进行梯级开发,整理河谷滩地等。 ②__________、______、______。 第三阶段 20世纪90年代以来 恢复弯曲河道及河道分汊。 恢复河流生态。 (2)说明法国为整治和开发罗讷河而设立“国立罗讷河公司”的原因。 (3)说明“恢复弯曲河道及河道分汊”对恢复河流生态的作用。 【答案】(1)①改善航运条件 防洪 ②发电 改善航运条件 土地开发(防洪) (2)因为河流跨多个行政区,涉及水资源利用、航运、防洪、发电、土地利用等多方面的利益,由国家唯一授权机构才能协调各行政区、各部门的利益,并从河流整体进行综合整治,以实现整治效益最大化。 (3)恢复河流的自然状态(自然河道、沿岸湿地等),扩展河道宽度,延长河流长度,降低河流流速和洪水峰值;恢复河流生态系统,增加生物多样性;增强河流的自然生产力和对污染的净化能力。 【解析】第(1)题,主要考查河流的整治措施及其作用。整治河道,裁弯取直,消除河道分汊可以加快洪水下泄,从而达到防洪的目的,同时也具有改善航运条件的作用。进行梯级开发的主要目的是发电,同时起到改善航运条件的作用,而整理河谷滩地是土地开发的重要措施。第(2)题,罗讷河流域面积广,跨越行政区多,涉及部门众多,成立“国立罗讷河公司”可以进行统一管理,实现全流域的综合治理。第(3)题,恢复弯曲河道及河道分汊可以减缓河水流速,增加湿地面积,增强河水的自净能力,从而起到恢复河流生态、增加生物多样性、改善水质的作用。 变式训练2:圣弗朗西斯科河是巴西的第三大河,亦是巴西河流中全流域在境内的第一大河。1948年9月成立了"圣弗朗西斯科河流域委员会"对该和进行综合治理。 分析"圣弗朗西斯科河流域委员会"确定该河综合利用的重点,并说明理由。 【答案】重点开发水能 流域降水量比较大且季节变化大; 地势起伏大多急流险滩瀑布(落差大);矿产资源冶炼需要丰富的能源(市场需求量大) 【解析】据图可看出,圣弗朗西斯科河短促,多峡谷、瀑布、险滩,水能丰富且利于开发;铁、金、有色金属丰富,流域冶金工业的发展耗能大,所以该河综合利用的重点是水能的开发。 考点三:流域综合开发的影响 例3:(2015·海南地理)下图示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域大规模开垦。据此完成第(1)题。 (1)20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是(  ) A.流域年降水量减少 B.流域年蒸发量增大 C.入湖河水量减少 D.出湖河水量增大 【答案】 C 【解析】20世纪30~50年代,里海沿岸地区大规模开垦,河流用水量增加,入湖径流量减少,导致湖水水位下降加剧。 变式训练3:(2013·山东文综)下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图回答(1)~(2)题。 (1)该流域开发过程中(  ) A.降水量增加 B.蒸发量增加 C.下渗减少 D.地表径流减少 (2)假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在P处形成的流量变化过程与图b中①②③分别对应的是(  ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ 【答案】 (1)C (2)C 【解析】第(1)题,图a显示:在流域Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三阶段开发过程中,居民点逐渐增多,植被逐渐减少。植被覆盖率的下降,会使植被涵养水源、调节气候的功能减弱,流域内蒸发、蒸腾作用减弱,降水量减少,气候恶化,水土流失加剧,土壤层变薄,植被根系减少,降水下渗量及地下径流量减少,地表径流增加。第(2)题,在流域开发过程中,随着植被覆盖率的下降,植被枝叶和凋落物对降水的截留、阻滞作用逐渐减弱,流域内汇水速度逐渐加快,相同一次暴雨过程,洪峰出现的时间会逐步提前,地表径流量逐渐增加。 考点四:水利工程的影响 例4:(2014·重庆文综)下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读下图,完成(1)~(3)题。 (1)上图表明该区滑坡多发的诱因是(  ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 (2)三峡水库蓄水后库岸滑坡几率增大,主要是因为水库水体的(  ) A.流速减小 B.流速加大 C.水位涨落 D.水位稳定 (3)三峡水库蓄水后库区渔业天然捕捞量增加,其主要原因是(  ) A.水生植物增加 B.水体富营养化 C.鱼的种类增加 D.水面面积扩大 【答案】 (1).B (2)C (3)D 【解析】第(1)题,7月降水最多时滑坡频率最高,因此诱发滑坡的主要因素是夏季降水多。第(2)题,一般情况下,水库蓄水后,随着水库水位的上升或下降,坡面易松动,导致滑坡发生几率增加,C项正确;水库蓄水后,导致水体流速减小,B项错误;水体流速减小会使滑坡几率减小,A项错误;水位稳定,不易诱发滑坡,D项错误。第(3)题,三峡水库蓄水后,水库面积增大,鱼类生存空间扩大,所以鱼的产量增加,渔业天然捕捞量增加。 变式训练3:(2018·四川绵阳诊断性考试)挠力河流域(图a)位于黑龙江省三江平原腹地,流域面积24 863 km2。在上游设计并建设龙头桥水库,主要发挥其灌溉和发电作用。图b为宝清水文站不同年代各月平均流量变化情况。近年来挠力河流域的湿地大面积萎缩等生态问题凸显。据此回答(1)~(3)题。 (1)龙头桥水库正式截流蓄水的时间最可能为(  ) A.1975年 B.1980年 C.1999年 D.2006年 (2)按照设计方案运行,龙头桥水库建成后下游湿地水文过程是(  ) A.径流量季节性变幅加大 B.年径流总量减少 C.冰封期连底冻现象减少 D.地下水补充量增加 (3)生态补水可解决挠力河流域湿地大面积萎缩等生态问题。如此,下列月份龙头桥水库应该开闸适量放水的是(  ) A.1~3月 B.5~6月 C.7~8月 D.10~12月 【答案】 (1)C (2)B (3)D 【解析】 第(1)题,宝清水文站位于龙头桥水库的下游,龙头桥水库对宝清水文站有调节作用,可使其流量变得平稳,从图中看2000~2006年间宝清水文站流量平稳,因此龙头桥水库截流蓄水时间应在20世纪90年代到2000年之间,最可能是1999年。第(2)题,水库对径流起调节作用,可使下游径流趋于平稳,因此径流量季节性变幅减小;水库蓄水可使下游年径流总量减少;冰封期受气温影响与水库无关;地下水补充与水库无关。第(3)题,我国东北地区冬季降水较少,10~12月应开闸放水;东北地区春季有季节性积雪融水补给,夏季有大气降水补给。 (2018·成都期末)下面左图为“黄河中段局部区域图”,右图为“咸阳-潼关河床的陡坡剖面示意图”。读图回答1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L517.TIF" \* MERGEFORMAT 1.建设三门峡枢纽后咸阳-潼关河段河床的纵坡发生变化的原因主要是(  ) A.咸阳水位下降 B.潼关河床抬高 C.支流汇入水量增多 D.人为取水量大 2.据图判断,建设三门峡以后,下列地理现象中最可能发生的是(  ) A.咸阳到潼关大力发展航运 B.洛河的水速变快 C.潼关上游的黄河干流含沙量变小 D.渭河涝灾增多 3.从三门峡到入海口黄河水量的变化及原因分别是(  ) A.变大 季风气候区降水补给 B.变大 水库调节作用显著 C.变小 蒸发下渗,无支流汇入 D.变小 全球变暖降水减少 【答案】1.B 2.D 3.C  【解析】第1题,水库拦水蓄水后导致潼关水位上升,河床抬高,故河床的纵坡坡度减小。第2题,建设三门峡水利枢纽后,渭河水位将上升,发生涝灾的频率增加。第3题,由于水库的拦水蓄水,从而会影响水库下游地区河流的水量,从三门峡到入海口黄河水量将会减小;该河段蒸发量大,且地势平坦,无支流汇入,故C项正确。 (2018·酒泉重点中学联考)白鹤滩水电站是金沙江下游四个梯级水电站中的第二级,上接乌东德梯级,下游为溪洛渡梯级和向家坝梯级水电站,是我国实施西电东送战略部署的重点工程。下图表示大坝建成100年内库区河床淤积情况(数字模型),水库长约190千米。读“白鹤滩水库干流库区河床不同时期淤积纵断面图”,回答4~5题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L518.TIF" \* MERGEFORMAT 4.有关在白鹤滩水电站建坝,错误的叙述是(  ) A.河流流量较大 B.峡谷地带建坝工程量小 C.第二、三级阶梯交界处,落差大 D.发挥本地区水能丰富优势 5.有关白鹤滩水库的说法,正确的是(  ) A.河床主要淤积区在库区中段偏下游处 B.河床主要淤积季节在冬春 C.大坝建成前期河床淤积严重 D.4~5月该水电站发电效益最大 【答案】4.C 5.A  【解析】第4题,金沙江段降水丰富,河流流量大;地处我国地势第一、二级阶梯交界处,落差大,水能丰富;大坝建在峡谷处,工程量小。第5题,河床主要淤积区在库区中段偏下游处;金沙江降水集中在夏秋季,河流含沙量也是夏秋多,发电效益最大也应是夏秋季(7~8月);大坝建成前,河流的淤积高度小,说明淤积不严重。 (2018·中山调研)金沙江下游、川滇交界的溪洛渡水电站克服窄河谷、高水头、巨泄量的技术难题,将厂房、道路全设在开挖的巨大地下洞室内,筑坝石料则全源于从洞室挖出的玄武岩。溪洛渡水电站因遵循“质量、廉洁和可持续性”的核心原则,荣获水电站领域的“诺贝尔奖”,开启了中国水电大坝智能时代。据此完成6~8题。 6.溪洛渡水电站建设过程中(  ) A.冬季经常因低温冻害影响工期 B.喀斯特溶洞危及洞室的安全 C.库区蓄水后会淹没大量农田 D.必须提高大坝、洞室的抗震能力 7.溪洛渡水电站的“可持续性”体现在(  ) A.提高水电站场内的道路桥隧比 B.场内建设多处工业废水处理厂 C.在库区设置鱼类增殖放流站 D.水电站建设及运行高度智能化 8.溪洛渡水电站的运行可能会(  ) A.减少三峡水电站的发电量 B.长江下游河床迅速拓宽加深 C.增加三峡库区蓄水库容 D.延长三峡库区的预期使用年限 【答案】6.D 7.A 8.D  【解析】第6题,溪洛渡水电站所在区域冬季气候温暖,围岩是玄武岩,水电站建在狭窄的河谷地带,河流沿岸耕地不多。该区域是地震多发区,需要加强抗震能力。第7题,水电站建在峡谷处,生态脆弱,场内外的交通由明路为主改为隧道为主,提高了桥隧比,可以减少对地表植被的破坏,保护了附近的生态。第8题,溪洛渡的运行,会减少泥沙下泄量,从而延长三峡库区的预期使用年限。 (2017·渭南质检)丁坝是河流整治中常用的一种工程。它一端与堤岸连接成“丁”字形,能够改变水流,使堤岸不受冲刷,泥沙在坝间淤积,形成新岸。下图是莱茵河利用丁坝进行河道整治的景观。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L519.TIF" \* MERGEFORMAT 9.丁坝的主要作用表现在(  ) ①减慢主航道流速 ②保护河岸不受河水直接冲蚀 ③减少泥沙在河床中部的沉积,改善航道状况 ④保护生物多样性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】B  【解析】丁坝可保护河岸不受河水直接冲蚀,促进坝田淤积,形成新的岸滩,使主航道水量加大,流速加快,减少泥沙在河床中部的沉积,改善航道状况,保护生物多样性。 下图为“赞比西河水系分布和该流域内的一些地理要素示意图”。读图完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L521.TIF" \* MERGEFORMAT 10.关于图中卡布拉巴萨水坝工程建设利弊的叙述,正确的是(  ) A.建设大坝的最主要目标是发展交通和旅游 B.能够调节径流,拦蓄洪水,确保下游免遭洪水威胁 C.导致河口三角洲不断受到海水侵蚀,三角洲萎缩,海岸线向后退缩 D.水坝工程保障了中下游的航运,利于淡水渔业的发展 11.关于赞比西河流域综合开发利用方向的叙述,最合理的是(  ) A.上游重点利用水能发电、积极发展航运业 B.中游重点建设自然保护区、积极发展旅游业 C.下游重点利用水资源、积极发展灌溉农业 D.三角洲地区充分利用外资、积极发展外向型工业 【答案】10.C 11.B  【解析】第10题,建设大坝的主要目的是发电、灌溉、航运、防洪等;卡布拉巴萨水坝工程只是减少下游洪水危害,不能确保下游免遭洪水威胁;大坝拦截河水导致入海泥沙量减小,河口三角洲受海水侵蚀严重,海岸线不断向后退缩。水坝工程改善了上游的航运条件,调节下游的径流,淡水渔业主要在库区发展。第11题,上游地势平缓,不适宜发展水能发电;中游多湖泊,野生生物资源丰富,适合建设自然保护区和发展旅游业;下游地区属于热带草原气候,适合发展畜牧业;三角洲地区大部分人从事农业生产,种植甘蔗和棉花,不适合发展外向型工业。 12.(2017·云南省毕业检测二)阅读材料,完成下列问题。 巴基斯坦人口众多,主要分布在印度河流域,是一个以农业为主的国家。印度河是巴基斯坦重要的河流,位于其中下游的灌溉农业区是目前世界上最大的完整连片的灌区,历史上多次发生大洪水。该国在印度干支流上修建了众多的水库、控制闸等水利工程,促进了经济的发展。下图是印度河水系示意图。 (1)分析印度河上游河段的汛期特点及其成因。 (2)说明巴基斯坦在印度河流域大力修建水利工程的原因。 (3)分析该国水利工程对其河口三角洲自然环境带来的影响。 【答案】(1)春季,随气温升高,高山积雪融化补给河流,流量增大,形成春汛;夏季,受西南季风影响,降水多,且有高山冰川融水汇入,水量达一年中最大,形成夏汛。 (2)印度河中下游平原气候干旱,降水较少;人口和农业区主要集中在河流沿岸,水利工程可为生产、生活提供水源;调节河流径流量,防洪抗旱;蓄水发电,提供电力资源。 (3)下游入海径流量减少,海水倒灌,水质变差;入海河流含沙量减少,三角洲面积缩小;土壤肥力下降;土壤盐碱化加剧;生物多样性减少。 13.贵州省花江乡山高坡陡,水土流失面积达80%,干旱频率高达90%,1997年该乡森林覆盖率仅3%。作为西电东送重点项目的马马崖大型水电站,历时2年多,于2015年1月正式投产发电。结合材料,完成下列各题。 材料一 花江乡在贵州省的位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L522.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 花江乡2016年石漠化状况。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L523.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出碳酸盐类岩石的岩石类型及其在贵州省的分布特征。 (2)说明马马崖水电站修建的区位优势。 (3)针对花江乡的环境问题,请你从保护与开发角度,为花江乡提出合理建议。 【答案】(1)岩石类型:沉积岩。分布特征:绝大部分地区均有分布。 (2)地处亚热带季风区,年降水量大,河流流量大;北盘江流经云贵高原,河流落差大;西部开发政策影响,水电开发促进当地经济发展;邻近珠江三角洲,具有广阔的市场。 (3)以水资源开发利用(或生态环境恢复与保护)为中心;通过植树、种草等生物措施,以及修坝、建梯田等工程措施,解决干旱、水土流失和石漠化问题;开发喀斯特景观,庭院经济、立体农业等,发展旅游业,促进当地经济发展。(其他答案言之有理即可) 14.(2016·合肥模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 九龙江,干流全长258 km,落差1 246 km,全流域总长2 000 km,流域面积约1.47万 km2,据不完全统计,九龙江流域目前已开发建设1 000多座水电站。九龙江流域是著名的生猪养殖基地和水果、山葵之乡,但养殖场严重的污水超标排放甚至直排已成为江水污染的主要原因之一,果园、茶园水土流失也成为流域一个突出的问题。下图示意九龙江水系。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\198.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\198.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)分析九龙江流域水能开发的优势自然条件。 (2)说明九龙江流域水土流失严重的原因。 (3)请为九龙江流域水质保护和生猪养殖协调发展提出合理化建议。 (4)九龙江流域目前已开发建设1 000多座水电站,对此做法您是支持还是反对?请说明理由。 【答案】 (1)地处亚热带季风气候区,降水丰富,流域面积较广,径流量较大;流程短,落差大,水流速度快,水能丰富;水系大多位于山区,多峡谷地貌,适宜建坝的地方较多。 (2)九龙江流域地形崎岖,坡度大,多沟谷地貌,降水丰富且集中,多暴雨,流水侵蚀作用强烈;果园、茶园破坏原有植被群落,保持水土能力减弱;人为的果园、茶园松土、施肥,降低了土壤抗侵蚀力等。 (3)沿江地带一定范围内养殖场撤离;流域水库有计划地开闸放水换水;利用粪便生产沼气,走生态养殖之路;加强生猪养殖污水等达标排放的监测力度。 (4)观点一:支持。理由:变水能资源优势为经济优势;有利于缓解区域能源紧张状况,促进区域经济发展,增加就业机会;调整城乡能源结构,减轻城市大气污染和乡村水土流失。 观点二:反对。理由:水电站过密,会截断鱼类洄游路线,使生物多样性减少;过多水库截水滞水,水循环过慢,河水的自净能力大幅度下降,加剧水污染。 【解析】第(1)题,水能开发的自然条件主要有河流落差的大小、河流径流量的大小以及筑坝条件等方面。九龙江流域地处亚热带季风气候区,降水丰富,流域面积较广,径流量较大;流程短,落差大,水流速度快。水系大多位于山区,多峡谷地貌,适宜建坝的地方较多。第(2)题,水土流失的原因可以从土质、地形、降水、植被覆盖率等自然原因和农业用地、工程建设等人为原因两方面分析。九龙江流域地形崎岖,坡度大,多沟谷地貌;降水丰富且集中,多暴雨,流水侵蚀作用强烈;果园、茶园破坏原有植被群落,保持水土能力减弱;果园、茶园松土、施肥、降低了土壤抗侵蚀力等。第(3)题,一是从水源保护方面入手,二是从养殖角度入手。例如:划定水源保护区,沿江地带一定范围内养殖场撤离;流域水库有计划地开闸放水换水,增强水的流动性;利用粪便生产沼气,走生态养殖之路;加强生猪养殖污水等达标排放的监测力度。第(4)题,此问为开放性问题,可以支持也可以反对,自圆其说即可。 9

    • 2018-12-01
    • 下载4次
    • 8846.18KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4974456 [精]高考地理一轮复习学案 第31讲 能源资源的开发(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第31讲 能源资源的开发(原卷版) [最新考纲] 区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系。[考纲解读]1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) [思维导图] 一.能源结构与分类 中国与世界主要能源消费结构图(2007年) 1.结构:我国能源以A 、石油为主;世界能源以B 、煤炭、天然气为主。 2.分类 (1)可再生能源:包括水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等。 (2)非可再生能源 ①类型:主要包括 等矿物能源。 ②特点:数量有限,若开发利用不当,容易造成生态环境的破坏。 二、资源开发条件 1.开发原则:开发要因地制宜,不仅要考虑区域的资源状况,而且还要考虑 和 。 2.山西省资源开发的优越条件 (1)煤炭资源丰富,开采条件好。 (2)市场 。 (3)位置适中, 比较便利。 三、能源基地建设 1.目的:充分发挥山西省的 优势,加快山西煤炭的开采和加工转化。 2.具体措施: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\143.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\143.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)扩大 :扩大开发规模,增加产量。如上图中的A. 煤田,B. 煤田,C. 煤田。 (2)提高晋煤 :逐步形成了以 运输为主、 运输为辅的煤炭外运路网体系。 上图中晋煤外运三大通道:D是 线,E是 线,F是 线。 (3)加强煤炭的加工转换:一方面,建设 电站,另一方面发展 ,延长生产链,提高能源工业的经济效益。 四、能源的综合利用 1.存在问题 改革开放初期,由于山西省的 十分单一,导致经济效益低下,而且带来了严重的 问题。 2.具体措施 进行 调整,构建了煤-电-铝、 、煤-铁-钢三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。 3.效果 (1)山西省产业结构由以 为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的 ,实现了产业结构的升级。 (2)山西省不仅发挥了全国 基地的作用,而且促进了山西省社会经济的全面发展。 五、环境的保护与治理 1.提高煤的利用技术 以 为先导,改变传统的煤炭资源开发利用模式,提高煤炭的综合利用技术和废弃物利用技术,推进清洁能源产业的发展。 2.“三废”的治理 (1)对于占地面积较大且容易自燃引起空气污染的煤矸石,主要用于 、 和填充露天矿坑及塌陷区;对于选煤厂产生的煤泥,经干燥后再利用。 (2)对于废水,主要采取 净化的办法。 3.调整产业结构 (1)对原有 进行调整,使产品向深加工、高附加值方向发展。 (2)大力发展 、轻纺工业、 和旅游业等。 【知识拓展】 一.山西省与德国鲁尔区发展区位条件的比较 中国山西省 德国鲁尔区 因素 特点 对工业发展的影响 特点 对工业发展的影响 位置 华北地区,黄土高原东部,与河北、河南、陕西、内蒙古相邻 距京津唐等发达地区较近 德国西部,莱茵河下游支流鲁尔河与利珀河之间 地处欧洲腹地,市场广阔 交通 铁路交通发达,有大秦铁路、京原铁路、神黄铁路等通往区外 有利于资源的外运 莱茵河流经本区,铁路、公路密集 水陆交通发达,便于区内和区外联系 资源 煤炭 资源丰富,开采条件好 是山西发展重化工业的原料,也是坑口电站发展的燃料保证 储量大,品种多,煤质好,但埋藏较深 丰富的煤炭资源是鲁尔区煤炭工业、钢铁工业和电力供应、化学工业发展的基础 金属矿 有铁矿和铝土矿 有利于能源的综合利用,构建煤—电—铝、煤—铁—钢等产业链 本区贫乏,但离法国洛林铁矿较近 钢铁工业不断向荷兰海边迁移,减少进口铁矿石的运费 水源 降水少,较贫乏 满足不了重化工业的用水需求 莱茵河等水量充沛,提供了丰富的水源 充沛的水源与煤炭资源结合,促进了化学工业的发展 劳动力 劳动力丰富 劳动力成本低 劳动力充足,素质较高 为工业发展提供大量熟练工人 市场 经济落后,本地对资源及重化工业产品的消耗少 以外输为主 位于欧洲十字路口,经济发达,人口稠密 市场广阔,产品需求量大 科技 科技落后 资源、能源消耗大,利用率低,污染重 科技发达 资源、能源利用率高,工业区环境优美 二..可再生能源的开发条件评价 可再生能源的开发条件评价应从社会经济条件和自然条件两方面来分析。社会经济条件一般包括本地市场需求量、距外地市场的远近、经济发展水平、科技水平等;自然条件主要是分析影响储量的因素。主要可再生能源开发条件如下: 种类 影响开发的自然因素 我国分布密集区 水能 河流径流量、河流落差、地质条件、河流含沙量大小 西南、中南和西北黄河上游 太阳能 海拔高低、空气稀薄程度、天气状况、大气的洁净程度 青藏高原、西北内陆 风能 风源远近及稳定程度、周围地形对其影响程度 我国西北内陆和(东部)沿海地区 地热能 板块交界地带、断裂发育地带 西藏地区 潮汐能 海岸线轮廓、日潮汐次数、潮高大小 东南沿海 沼气 生物原料多少、温度高低、发酵时间长短 南方地区 三.新能源开发对区域发展的影响 1.有利影响 (1)缓解能源资源短缺的状况。 (2)改善能源消费结构。 (3)减轻大气污染状况,实现可持续发展。 2.不利影响 (1)新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 (2)生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 考点一:矿产资源开发的条件分析 例1:(华大新高考联盟2017届高三5月教学质量测评)阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚最主要的石油生产基地是西北部的北卡那封盆地(占全球总产量的73%),其生产的大多数原油出口到新加坡等国。从原油供求情况看,澳大利亚的原油产量仅为其消费量的一半左右,而国内的原油消费少部分来自该国东南原油产区(占全澳总产量17%),大部分来自新西兰、中东等国家和地区。澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,其炼制工艺和产品品种也有差异。该国炼油厂主要分布在东部沿海。下图示意澳大利亚主要产油区分布。 (1)简述澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服哪些不利的自然条件。 (2)分析澳大利亚炼油厂主要分布在东部沿海的原因。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主,试分析原因。 【答案】(1)当地夏季受西北风的影响,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业;受西澳大利亚寒流的影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输,海水腐蚀采油设备;近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设。 (2)东部沿海地区,人口稠密,城市众多,经济发达,对能源的需求量大;开发历史早,科技相对发达,炼油工厂基础相对较好;交通等基础设施相对完善,便于能源的运输;距离南部产油区(南部产油区、新西兰等产油区)较近。 (3)北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;距离东部炼油厂较远,运输成本较高;运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难 【解析】(1)澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服那些不利的自然条件主要结合澳大利亚近海地区的自然环境特征进行描述。从气候来看,当地夏季受东北信风南移影响,盛行西北风,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业。从天气情况来看,受西澳大利亚寒流影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输。海水有较强的腐蚀性,海水腐蚀采油设备;从地表植被看,近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设不利于油田开采。 (2)炼油厂分布在东部沿海的原因主要从能源的需求量角度考虑。炼油厂属于市场指向型工业,东南部开发历史悠久,人口稠密,经济发达,基础设施完善,且距离南部石油产区较近,所以炼油厂主要分布在东部沿海地区。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主的原因主要从原油生产与消费的关系及成本角度考虑。由材料可知,澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;从运输成本看,北部石油产地距离东部炼油厂较远,运输成本较高且运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难,导致北卡那封盆地以出口为主。 变式训练1:根据下列材料,完成下题。 材料 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+36.TIF" \* MERGEFORMAT 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 考点二:新能源资源的开发和利用 例2:(内蒙古赤峰市宁城县2017届高三一模试题)国家能源局发布《2016年能源工作指导意见》明确指出,到2020年争取使非化石能源的比重达到15%左右。为此我国将大力开发清洁能源。河西走廊近年来风能、太阳能等新能源开发力度日益加大。读下图,回答下列(1)~(2)题。 (1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是 A. 位于冬季风源地风力强劲 B. 处于干旱地区多大风天气 C. 地形狭长,形成峡谷效应 D. 沙漠广布,风力受阻力小 (2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业。当前新能源开发利用面临的主要问题是 A. 利用技术不成熟 B. 产业转型起步晚 C. 生态环境限制大 D. 远离市场输电难 【答案】(1)C (2)D 【解析】(1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是地形狭长,形成峡谷效应,所以C正确。(2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业,当前新能源开发利用面临的主要问题是远离市场输电难,所以D正确。 变式训练2:阅读材料,完成下列要求。 “渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水城喜阴凉类的鱼虾养殖增多,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。2017年1月11日,在浙江省慈溪市周巷镇周巷水库和长河镇长河水库水面上,全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目投运,项目总投资18亿元,总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时。 (1)简要分析“渔光互补”模式对当地带来的有利影响。 (2)描述采用“渔光互补”模式后对鱼虾生存环境的影响过程。 (3)说出“渔光互补”布局的区位条件。 考点三:区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 例3:(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1 800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+39.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 【答案】(1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 (2)(企业规模小、数量众多),技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强),可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 【解析】第(1)题,20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。第(2)题,20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。第(3)题,20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。第(4)题,属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 变式训练3:(2017·河南百校联盟质检)阅读图文材料,完成下列问题。 刚果(金)矿产资源丰富,尤其是铜、钴等矿产资源储量十分可观。根据最新的统计,铜储量7 500万吨,钴储量4 500万吨。经过几十年的发展,刚果(金)已经形成了以科尔韦齐、利卡西、卢本巴希为中心的铜矿、钴矿开采及冶炼中心。下图示意刚果(金)铜钴带分布(虚线内)及开发情况。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-209.TIF" \* MERGEFORMAT (1)评价刚果(金)铜、钴矿开发的区位条件。 (2)简述该区域矿产资源开发可能引发的生态环境问题。 (3)从可持续发展的角度,为该区域经济可持续发展提供合理的建议。 (2018·东营石油中学期中)石油植物是指能直接生产工业用燃料油,或经发酵加工后能生产燃料油的植物总称。这些石油植物能生产低分子氮化合物,加工后可合成汽油或柴油的代用品。初步查明我国石油植物有1 500多种,其生产的燃料油可称之为生物石油。据此完成1~2题。 1.制约我国当前对石油植物大规模开发利用的主要因素是(  ) A.原料 B.市场需求 C.生产成本 D.政策 2.当前利用石油植物生产的生物燃料能够(  ) ①改善能源消费结构 ②摆脱对石油的依赖 ③消除能源环境污染 ④缓解温室效应 ①② B.②③ C.③④ D.①④ (2018·广东执信中学月考)产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成3~4题。 3.我国实施煤炭去产能的最主要原因是(  ) A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 4.山西省煤炭去产能将有利于(  ) A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 (2018·广安调研)浅层地热能是埋藏于地下一定深度的地热能资源,以地下水为载体,其能量主要来源于太阳辐射与地球梯度增温。浅层地热能可用地温梯度(每百米增加温度)来表示,一般情况下埋藏越深温度越高。下图为“我国某区域地温梯度等值线分布图”。读图,完成5~7题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L511.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该区域浅层地热能(  ) A.集中分布在断层线两侧 B.绿港浅层地热能最高 C.离县城越远浅层地热能越低 D.受地形起伏影响最大 6.目前该区域浅层地热能资源未能大规模开发利用的主要原因可能是(  ) A.市场需求不足 B.资源不易再生 C.基础设施薄弱 D.埋藏深,开采难 7.如果采用传统方式大规模开采浅层地热能,可能导致(  ) A.地下水位下降 B.开采区地表水污染 C.全球气候变暖 D.地下水生生物减少 (2017·潮州期末)固体可燃冰(即天然气水合物)主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。2017年5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域开采可燃冰。2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。下图为“神狐海域位置图”。读图,完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L512.TIF" \* MERGEFORMAT 8.若在神狐海域大规模开采可燃冰,则可能产生的直接影响是(  ) A.缓解全球变暖 B.改变海流方向 C.很快取代石油 D.影响海洋生态 9.下列地形区中,可能有可燃冰分布的是(  ) A.华北平原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.东南丘陵 低碳经济具有“低能耗、低污染、低排放”的突出特点。读“近年中国低碳经济发展水平分类图”,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L514.TIF" \* MERGEFORMAT 10.乙省成为低碳区的主要原因是(  ) A.环境承载力高 B.能源需求量减少 C.森林覆盖率较高 D.产业结构轻型化 11.下列促进甲省低碳经济发展水平措施中,最合理的是(  ) A.加大油气的开采量,调整能源结构 B.集中发展高科技产业,改变产业结构 C.禁止煤炭外运,发展第三产业 D.延长煤炭产业链和促进非煤产业发展 二、综合题 12.(2018·楚雄调研)阅读图文材料,完成下列问题。 委内瑞拉人口3 200多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严重依赖于原油出口。马拉开波湖,面积达1.34万平方千米,水深平均达20多米,为南美洲最大的湖泊。湖泊沿岸石油资源丰富,日产原油200万桶以上,50多年前人们开始将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清淤,以便大吨位的货轮和油轮驶入湖区装载石油及产品。下图为马拉开波湖位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L515.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析在马拉开波湖沿岸大力发展石油开采对湖泊生态环境的影响。 (2)石油资源是不可更新资源。委内瑞拉部分油田经过长时间破坏性开采,石油资源逐渐枯竭,为了保持石油工业的可持续发展,请提出合理化建议。 13.(2018·呼和浩特二中期中)阅读图文材料,完成下列要求。 朔州市位于山西省北部,是我国重要的能源工业基地。已探明的矿产资源有煤炭、石灰岩、高岭土、铁矿石、长石、石英等28种,其中煤炭储量约422.9亿吨,坐拥山西煤炭储量的六分之一。下图示意朔州市位置及铁路、河流分布,下表示意朔州市2007~2011年主要经济和产业指标值。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-208.TIF" \* MERGEFORMAT 年份 2007 2008 2009 2010 2011 GDP/亿元 332.2 420.4 561.3 670.15 855.2 三次产业 结构(%) 第一产业 8.8 6.6 5.3 6.0 5.3 第二产业 60.7 61.8 52.3 56.6 58.3 第三产业 30.5 31.6 42.4 37.4 36.4 第二产业 结构(%) 轻工业 4.24 3.21 5.52 3.16 3.32 重工业 79.93 82.79 83.00 85.07 87.39 建筑业 15.83 14.00 11.48 11.77 9.29 (1)指出朔州市地势特点,并说明判断依据。 (2)说明朔州市发展成为我国重要能源工业基地的优势条件。 (3)分析朔州市产业结构及变化特点。 (4)有人提议朔州大力发展水产养殖业,以促进区域经济可持续发展。对此建议你是否赞同?请说明理由。 13.(2016?新课标Ⅲ卷) 阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图7示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 1 第31讲 能源资源的开发(解析版) [最新考纲] 区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系。[考纲解读]1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) [思维导图] 一.能源结构与分类 中国与世界主要能源消费结构图(2007年) 1.结构:我国能源以A煤炭、石油为主;世界能源以B石油、煤炭、天然气为主。 2.分类 (1)可再生能源:包括水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等。 (2)非可再生能源 ①类型:主要包括煤炭、石油、天然气等矿物能源。 ②特点:数量有限,若开发利用不当,容易造成生态环境的破坏。 二、资源开发条件 1.开发原则:开发要因地制宜,不仅要考虑区域的资源状况,而且还要考虑市场和交通条件。 2.山西省资源开发的优越条件 (1)煤炭资源丰富,开采条件好。 (2)市场广阔。 (3)位置适中,交通比较便利。 三、能源基地建设 1.目的:充分发挥山西省的煤炭资源优势,加快山西煤炭的开采和加工转化。 2.具体措施: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\143.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\143.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)扩大煤炭开采量:扩大开发规模,增加产量。如上图中的A.大同煤田,B.河东煤田,C.沁水煤田。 (2)提高晋煤外运能力:逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的煤炭外运路网体系。 上图中晋煤外运三大通道:D是大秦线,E是神黄线,F是焦—兖—日线。 (3)加强煤炭的加工转换:一方面,建设坑口电站,另一方面发展炼焦业,延长生产链,提高能源工业的经济效益。 四、能源的综合利用 1.存在问题 改革开放初期,由于山西省的产业结构十分单一,导致经济效益低下,而且带来了严重的生态环境问题。 2.具体措施 进行产业结构调整,构建了煤-电-铝、煤-焦-化、煤-铁-钢三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。 3.效果 (1)山西省产业结构由以煤炭开采业为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元结构,实现了产业结构的升级。 (2)山西省不仅发挥了全国能源基地的作用,而且促进了山西省社会经济的全面发展。 五、环境的保护与治理 1.提高煤的利用技术 以技术创新为先导,改变传统的煤炭资源开发利用模式,提高煤炭的综合利用技术和废弃物利用技术,推进清洁能源产业的发展。 2.“三废”的治理 (1)对于占地面积较大且容易自燃引起空气污染的煤矸石,主要用于发电、供热和填充露天矿坑及塌陷区;对于选煤厂产生的煤泥,经干燥后再利用。 (2)对于废水,主要采取沉淀净化的办法。 3.调整产业结构 (1)对原有重化工业进行调整,使产品向深加工、高附加值方向发展。 (2)大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业等。 【知识拓展】 一.山西省与德国鲁尔区发展区位条件的比较 中国山西省 德国鲁尔区 因素 特点 对工业发展的影响 特点 对工业发展的影响 位置 华北地区,黄土高原东部,与河北、河南、陕西、内蒙古相邻 距京津唐等发达地区较近 德国西部,莱茵河下游支流鲁尔河与利珀河之间 地处欧洲腹地,市场广阔 交通 铁路交通发达,有大秦铁路、京原铁路、神黄铁路等通往区外 有利于资源的外运 莱茵河流经本区,铁路、公路密集 水陆交通发达,便于区内和区外联系 资源 煤炭 资源丰富,开采条件好 是山西发展重化工业的原料,也是坑口电站发展的燃料保证 储量大,品种多,煤质好,但埋藏较深 丰富的煤炭资源是鲁尔区煤炭工业、钢铁工业和电力供应、化学工业发展的基础 金属矿 有铁矿和铝土矿 有利于能源的综合利用,构建煤—电—铝、煤—铁—钢等产业链 本区贫乏,但离法国洛林铁矿较近 钢铁工业不断向荷兰海边迁移,减少进口铁矿石的运费 水源 降水少,较贫乏 满足不了重化工业的用水需求 莱茵河等水量充沛,提供了丰富的水源 充沛的水源与煤炭资源结合,促进了化学工业的发展 劳动力 劳动力丰富 劳动力成本低 劳动力充足,素质较高 为工业发展提供大量熟练工人 市场 经济落后,本地对资源及重化工业产品的消耗少 以外输为主 位于欧洲十字路口,经济发达,人口稠密 市场广阔,产品需求量大 科技 科技落后 资源、能源消耗大,利用率低,污染重 科技发达 资源、能源利用率高,工业区环境优美 二..可再生能源的开发条件评价 可再生能源的开发条件评价应从社会经济条件和自然条件两方面来分析。社会经济条件一般包括本地市场需求量、距外地市场的远近、经济发展水平、科技水平等;自然条件主要是分析影响储量的因素。主要可再生能源开发条件如下: 种类 影响开发的自然因素 我国分布密集区 水能 河流径流量、河流落差、地质条件、河流含沙量大小 西南、中南和西北黄河上游 太阳能 海拔高低、空气稀薄程度、天气状况、大气的洁净程度 青藏高原、西北内陆 风能 风源远近及稳定程度、周围地形对其影响程度 我国西北内陆和(东部)沿海地区 地热能 板块交界地带、断裂发育地带 西藏地区 潮汐能 海岸线轮廓、日潮汐次数、潮高大小 东南沿海 沼气 生物原料多少、温度高低、发酵时间长短 南方地区 三.新能源开发对区域发展的影响 1.有利影响 (1)缓解能源资源短缺的状况。 (2)改善能源消费结构。 (3)减轻大气污染状况,实现可持续发展。 2.不利影响 (1)新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 (2)生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 考点一:矿产资源开发的条件分析 例1:(华大新高考联盟2017届高三5月教学质量测评)阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚最主要的石油生产基地是西北部的北卡那封盆地(占全球总产量的73%),其生产的大多数原油出口到新加坡等国。从原油供求情况看,澳大利亚的原油产量仅为其消费量的一半左右,而国内的原油消费少部分来自该国东南原油产区(占全澳总产量17%),大部分来自新西兰、中东等国家和地区。澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,其炼制工艺和产品品种也有差异。该国炼油厂主要分布在东部沿海。下图示意澳大利亚主要产油区分布。 (1)简述澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服哪些不利的自然条件。 (2)分析澳大利亚炼油厂主要分布在东部沿海的原因。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主,试分析原因。 【答案】(1)当地夏季受西北风的影响,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业;受西澳大利亚寒流的影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输,海水腐蚀采油设备;近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设。 (2)东部沿海地区,人口稠密,城市众多,经济发达,对能源的需求量大;开发历史早,科技相对发达,炼油工厂基础相对较好;交通等基础设施相对完善,便于能源的运输;距离南部产油区(南部产油区、新西兰等产油区)较近。 (3)北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;距离东部炼油厂较远,运输成本较高;运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难 【解析】(1)澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服那些不利的自然条件主要结合澳大利亚近海地区的自然环境特征进行描述。从气候来看,当地夏季受东北信风南移影响,盛行西北风,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业。从天气情况来看,受西澳大利亚寒流影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输。海水有较强的腐蚀性,海水腐蚀采油设备;从地表植被看,近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设不利于油田开采。 (2)炼油厂分布在东部沿海的原因主要从能源的需求量角度考虑。炼油厂属于市场指向型工业,东南部开发历史悠久,人口稠密,经济发达,基础设施完善,且距离南部石油产区较近,所以炼油厂主要分布在东部沿海地区。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主的原因主要从原油生产与消费的关系及成本角度考虑。由材料可知,澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;从运输成本看,北部石油产地距离东部炼油厂较远,运输成本较高且运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难,导致北卡那封盆地以出口为主。 变式训练1:根据下列材料,完成下题。 材料 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+36.TIF" \* MERGEFORMAT 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 【答案】有利条件:油气资源储量丰富;位于大陆架浅海,便于开采;接近能源消费市场;运输便利。(任答三点)不利条件:位于西风带,终年风浪大;多阴雨天气,不利于海上油气开采作业;开采成本高。(任答两点) 【解析】图中显示,北海海域油气资源丰富,从开采条件的角度看,浅海大陆架,开采难度小;周围大部分是能源需求量大的发达国家,市场广阔。但北海位于西风带内,风浪大,增大了 考点二:新能源资源的开发和利用 例2:(内蒙古赤峰市宁城县2017届高三一模试题)国家能源局发布《2016年能源工作指导意见》明确指出,到2020年争取使非化石能源的比重达到15%左右。为此我国将大力开发清洁能源。河西走廊近年来风能、太阳能等新能源开发力度日益加大。读下图,回答下列(1)~(2)题。 (1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是 A. 位于冬季风源地风力强劲 B. 处于干旱地区多大风天气 C. 地形狭长,形成峡谷效应 D. 沙漠广布,风力受阻力小 (2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业。当前新能源开发利用面临的主要问题是 A. 利用技术不成熟 B. 产业转型起步晚 C. 生态环境限制大 D. 远离市场输电难 【答案】(1)C (2)D 【解析】(1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是地形狭长,形成峡谷效应,所以C正确。(2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业,当前新能源开发利用面临的主要问题是远离市场输电难,所以D正确。 变式训练2:阅读材料,完成下列要求。 “渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水城喜阴凉类的鱼虾养殖增多,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。2017年1月11日,在浙江省慈溪市周巷镇周巷水库和长河镇长河水库水面上,全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目投运,项目总投资18亿元,总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时。 (1)简要分析“渔光互补”模式对当地带来的有利影响。 (2)描述采用“渔光互补”模式后对鱼虾生存环境的影响过程。 (3)说出“渔光互补”布局的区位条件。 【答案】(1)提高土地利用率;改变鱼类生存环境;缓解能源紧张;改善当地的环境质量;增加经济效益;带动相关产业发展,促进就业。 (2)太阳辐射到达河面之前,受到光伏板的阻挡,到达河面的太阳光照面积减少;由于到达河面太阳辐射较小,河面吸收太阳辐射减少,因此河面温度较低,适合喜阴凉的鱼虾生长。 (3)水域面积较广地区;太阳辐射能丰富且常规能源短缺地区;经济发达,资金雄厚地区;科技较为发达的地区。 【解析】(1)根据材料提示,“渔光互补”是形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式,可知“渔光互补”提高土地利用率,缓解能源紧张,改善当地的环境质量,增加经济效益,带动相关产业发展。 (2)采用“渔光互补”模式后,太阳辐射到达河面之前,受到光伏板的阻挡,使得到达河面的太阳光照面积减少,因此河面温度较低、光照时间明显变短。 (3)根据材料信息,可知“渔光互补”适宜布局在水域面积较广地区、太阳辐射能丰富且常规能源短缺地区,同时还需要科技和经济支持。 考点三:区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 例3:(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1 800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+39.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 【答案】(1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 (2)(企业规模小、数量众多),技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强),可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 【解析】第(1)题,20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。第(2)题,20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。第(3)题,20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。第(4)题,属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 变式训练3:(2017·河南百校联盟质检)阅读图文材料,完成下列问题。 刚果(金)矿产资源丰富,尤其是铜、钴等矿产资源储量十分可观。根据最新的统计,铜储量7 500万吨,钴储量4 500万吨。经过几十年的发展,刚果(金)已经形成了以科尔韦齐、利卡西、卢本巴希为中心的铜矿、钴矿开采及冶炼中心。下图示意刚果(金)铜钴带分布(虚线内)及开发情况。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-209.TIF" \* MERGEFORMAT (1)评价刚果(金)铜、钴矿开发的区位条件。 (2)简述该区域矿产资源开发可能引发的生态环境问题。 (3)从可持续发展的角度,为该区域经济可持续发展提供合理的建议。 【答案】(1)优势:铜、钴等矿产资源丰富,原料充足;发展中国家,劳动力和土地成本低;区内交通便利,工业联系方便;水能资源丰富,动力充足。劣势:深居内陆,矿产资源出口不便;经济落后,工业基础薄弱,资金和技术短缺。 (2)生态问题:植被遭到破坏、水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少等。环境问题:大气污染、水污染、固体废弃物污染等。 (3)调整产业结构、大力发展第三产业;延长产业链,优化产业结构,提高产品的附加值;治理污染,美化环境。 【解析】(1)评价需要考虑优点和缺点,可以从原料、能源、土地成本和劳动力成本、交通、经济基础、经济发展水平等角度进行评价。(2)生态环境问题是题眼,结合铜矿、钴矿的开采分析可以产生的生态破坏问题和环境污染问题。(3)矿产资源丰富地区可持续发展的相应措施包括调整产业结构、大力发展第三产业;延长产业链,优化产业结构,提高产品的附加值;治理污染,美化环境。 (2018·东营石油中学期中)石油植物是指能直接生产工业用燃料油,或经发酵加工后能生产燃料油的植物总称。这些石油植物能生产低分子氮化合物,加工后可合成汽油或柴油的代用品。初步查明我国石油植物有1 500多种,其生产的燃料油可称之为生物石油。据此完成1~2题。 1.制约我国当前对石油植物大规模开发利用的主要因素是(  ) A.原料 B.市场需求 C.生产成本 D.政策 2.当前利用石油植物生产的生物燃料能够(  ) ①改善能源消费结构 ②摆脱对石油的依赖 ③消除能源环境污染 ④缓解温室效应 ①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】1.C 2.D  【解析】第1题,目前的生产水平低,生产成本偏高,价格比传统的化石能源高,竞争力弱。第2题,利用石油植物可以改善能源消费结构,但不能摆脱对石油的依赖;利用石油植物可以缓解温室效应,但不能消除能源环境污染。 (2018·广东执信中学月考)产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成3~4题。 3.我国实施煤炭去产能的最主要原因是(  ) A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 4.山西省煤炭去产能将有利于(  ) A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 【答案】3.B 4.D  【解析】第3题,我国实施煤炭去产能主要原因为煤炭产能供过于求。第4题,煤炭行业去产能会减少就业机会,对于煤炭价格的提高没有影响,不会导致煤炭工业的集聚,可以加快经济转型,实现产业升级。 (2018·广安调研)浅层地热能是埋藏于地下一定深度的地热能资源,以地下水为载体,其能量主要来源于太阳辐射与地球梯度增温。浅层地热能可用地温梯度(每百米增加温度)来表示,一般情况下埋藏越深温度越高。下图为“我国某区域地温梯度等值线分布图”。读图,完成5~7题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L511.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该区域浅层地热能(  ) A.集中分布在断层线两侧 B.绿港浅层地热能最高 C.离县城越远浅层地热能越低 D.受地形起伏影响最大 6.目前该区域浅层地热能资源未能大规模开发利用的主要原因可能是(  ) A.市场需求不足 B.资源不易再生 C.基础设施薄弱 D.埋藏深,开采难 7.如果采用传统方式大规模开采浅层地热能,可能导致(  ) A.地下水位下降 B.开采区地表水污染 C.全球气候变暖 D.地下水生生物减少 【答案】5.B 6.C 7.A  【解析】第5题,图中浅层地热能中西部多,东部少,并不是从断层线向两侧递减;绿港地区地温梯度值在每百米6.5 ℃~6.7 ℃之间,蕴藏量最丰富。第6题,浅层地热能资源主要来自于太阳能与地球梯度增温,属于可再生资源,埋藏也相对较浅,该区域市场需求量较大,但由于该区域浅层地热能主要分布在广大的乡村地区,缺少配套设施,从而导致未能被大规模开发利用。第7题,浅层地热能以水为载体,用传统方式大规模开采会大量抽取地下水,因此可能会导致地下水位下降、地下水污染等。 (2017·潮州期末)固体可燃冰(即天然气水合物)主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。2017年5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域开采可燃冰。2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。下图为“神狐海域位置图”。读图,完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L512.TIF" \* MERGEFORMAT 8.若在神狐海域大规模开采可燃冰,则可能产生的直接影响是(  ) A.缓解全球变暖 B.改变海流方向 C.很快取代石油 D.影响海洋生态 9.下列地形区中,可能有可燃冰分布的是(  ) A.华北平原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.东南丘陵 【答案】8.D 9.C  【解析】第8题,大规模开采可燃冰直接影响海洋生态环境,可以缓解能源紧张,但不能取代石油等能源。第9题,青藏高原存在永久冻土,可能有固体可燃冰分布。 低碳经济具有“低能耗、低污染、低排放”的突出特点。读“近年中国低碳经济发展水平分类图”,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L514.TIF" \* MERGEFORMAT 10.乙省成为低碳区的主要原因是(  ) A.环境承载力高 B.能源需求量减少 C.森林覆盖率较高 D.产业结构轻型化 11.下列促进甲省低碳经济发展水平措施中,最合理的是(  ) A.加大油气的开采量,调整能源结构 B.集中发展高科技产业,改变产业结构 C.禁止煤炭外运,发展第三产业 D.延长煤炭产业链和促进非煤产业发展 【答案】10.D 11.D  【解析】第10题,乙省是广东省,经济发达,人口众多,能源的需求量大;产业结构轻型化,消耗的能源少,排放的二氧化碳少,成为低碳区。第11题,甲省是山西省,延长煤炭产业链和促进非煤产业发展,利于产业升级和产业结构调整,切实可行。 二、综合题 12.(2018·楚雄调研)阅读图文材料,完成下列问题。 委内瑞拉人口3 200多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严重依赖于原油出口。马拉开波湖,面积达1.34万平方千米,水深平均达20多米,为南美洲最大的湖泊。湖泊沿岸石油资源丰富,日产原油200万桶以上,50多年前人们开始将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清淤,以便大吨位的货轮和油轮驶入湖区装载石油及产品。下图为马拉开波湖位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L515.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析在马拉开波湖沿岸大力发展石油开采对湖泊生态环境的影响。 (2)石油资源是不可更新资源。委内瑞拉部分油田经过长时间破坏性开采,石油资源逐渐枯竭,为了保持石油工业的可持续发展,请提出合理化建议。 【答案】(1)石油开采易产生石油泄漏,引发湖泊环境污染,湖水水质下降;导致湖泊生态破坏,生物多样性减少,渔业减产;湖面下沉,海水倒灌等。 (2)进一步加强石油勘探工作;坚持适度开采;改造设备、改良技术,提高炼油能力;积极发展石油化学工业,加大对石油的深加工;建立石油战略储备基地等。 13.(2018·呼和浩特二中期中)阅读图文材料,完成下列要求。 朔州市位于山西省北部,是我国重要的能源工业基地。已探明的矿产资源有煤炭、石灰岩、高岭土、铁矿石、长石、石英等28种,其中煤炭储量约422.9亿吨,坐拥山西煤炭储量的六分之一。下图示意朔州市位置及铁路、河流分布,下表示意朔州市2007~2011年主要经济和产业指标值。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-208.TIF" \* MERGEFORMAT 年份 2007 2008 2009 2010 2011 GDP/亿元 332.2 420.4 561.3 670.15 855.2 三次产业 结构(%) 第一产业 8.8 6.6 5.3 6.0 5.3 第二产业 60.7 61.8 52.3 56.6 58.3 第三产业 30.5 31.6 42.4 37.4 36.4 第二产业 结构(%) 轻工业 4.24 3.21 5.52 3.16 3.32 重工业 79.93 82.79 83.00 85.07 87.39 建筑业 15.83 14.00 11.48 11.77 9.29 (1)指出朔州市地势特点,并说明判断依据。 (2)说明朔州市发展成为我国重要能源工业基地的优势条件。 (3)分析朔州市产业结构及变化特点。 (4)有人提议朔州大力发展水产养殖业,以促进区域经济可持续发展。对此建议你是否赞同?请说明理由。 【答案】(1)地势特点:海拔较高,总体呈西南高,西北和东北低之势。 判断理由:地处黄土高原,海拔较高;西部苍头河水系大致从南向西北注入黄河,东部桑干河水系大致由西南向东北汇入海河水系,苍头河流域和桑干河流域之间为分水岭。 (2)①煤炭等矿产资源丰富;②位于山西省北部,距离东部广阔能源市场较近,能源外运的铁路和公路交通条件较好;③本地重化工业发达,能源需求量大;④桑干河、苍头河等提供较多水资源。 (3)第一产业比重小,并呈下降趋势;第二产业比重大,且以重工业为主导;第三产业比重较低,2011年与2007年相比有所上升。产业结构正在不断优化。 (4)观点一:赞同。理由:朔州河流水域面积较大,劳动力丰富;经济发展,水产市场逐步扩大;调整农业结构,增加就业,社会经济效益明显。 观点二:不赞同。理由:朔州重工业比重大,缺水严重,发展水产业会加剧水资源紧张,并造成水污染;水产业科技创新能力不足,科技成果转化率较低,养殖投入严重不足。 13.(2016?新课标Ⅲ卷) 阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图7示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 【答案】(1)与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源; 与谁能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。 (2)有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。 有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。 (3)当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;离东部(用户)较远(需长距离输电);当地基础设施(如电网等)不足;建设成本高(投资大),当地资金不足。 (4)风电极不稳定,配建热电站等可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。 【解析】(1)和煤炭相比,开发风能的优势主要是环境方面;和水能相比,风能开发过程中需要移民少。(2)本题考查风电场的有利的自然条件,结合瓜州的地理位置(我国西北地区)和地形、植被特征,可以从该地区风能资源丰富和土地广阔、地形平坦等方面回答。 (3)本题考查建设风电场的不利区位条件,可从电能需求、输电距离、基础设施、资金等方面回答。 (4)我国季风气候显著,季风的不稳定性造成了风力发电的不稳定,只有建设热电站等作为调节电站,才能保障电网的稳定性。 1

    • 2018-11-21
    • 下载2次
    • 6870.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4962486 [精]高考地理一轮复习学案 第30讲 森林的开发和保护(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第30讲 森林资源的开发和保护(原卷版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) [思维导图] 一、森林资源的作用、现状和分布 1.森林资源的作用 2.不同地区森林(绿地)的作用分析 地区类型 森林(绿地)的主要作用 丘陵、山地 涵养水源、保持水土 较干旱的地区 防风固沙、保护农田 城市 美化环境、减弱噪声、净化空气、调节气候 交通道路两侧 美化环境、隔离噪声、吸烟滞尘、净化空气 热带雨林 维持全球碳氧平衡、保护生物多样性、调节大气成分、促进水循环 3.雨林的全球环境效应 (1)深刻影响着地球上大气中的碳氧平衡,被称为“ ”。 (2)促进全球 、调节全球水平衡的作用。 (3)全球最古老的植物群落,繁衍物种最多,保护时间最长的场所,被誉为 。 4.森林的分布 5.现状:世界森林面积减少的趋势仍在继续,大片 正遭到毁灭性的破坏。 二、雨林生态的脆弱性 1.雨林的生态优势 强烈、 旺盛、生物生长迅速。 2.雨林生态系统脆弱性的表现 (1)土壤贫瘠: 和养分再循环旺盛,再加上高温多雨的 作用,土壤一般很贫瘠。 (2)生态难以恢复:雨林生长所需要的养分几乎全部储存在地上的 ,而 最容易遭到破坏。 三、雨林破坏的原因 四、热带雨林被破坏带来的生态危害 1.影响全球 和水平衡,引起地表水减少,水汽蒸发、蒸腾作用减弱,空气干燥,从而引起降水减少,气候异常,全球旱涝失衡的频度和强度将加大,全球自然灾害频发。 2.使 增多,导致气温升高,造成全球气候变暖。 3.导致雨林物种的大量灭绝,使 和生物遗传基因锐减。 五、雨林的保护措施 1.鼓励 的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。 2.加强雨林管理和保护,建立 。 3.加强 ,提高公民环保意识。 4.设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。 5.森林 采伐与更新造林相结合。 6.加强雨林 的建设,减少移民与农耕进入雨林区的机会。 【知识扩展】 一.湿地资源的开发和保护 1.湿地概况 (1)含义:湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地。 (2)类型:湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等。 (3)我国湿地分布特点:类型多样;分布广泛;东部多、西部少。 2.沼泽湿地的成因 沼泽地的形成一般着重分析降水量(水位季节变化)、蒸发量、下渗量、排泄能力、水网密度等要素。 (1)例如三江平原地区沼泽地形成的主要原因:气候湿润,降水较丰富;地势低平,排水不畅;气温低,蒸发弱;冻土发育,地表水不易下渗。 (2)例如青藏高原湿地成因:海拔高,气温低,蒸发量小;冰川积雪融水较多;低洼地易积水;地下冻土层厚,地表水不易下渗。 (3)例如长江中下游平原湿地成因:降水丰富;河湖较多,地表水丰富;地势低平,洪水易泛滥,排水不畅。 3.湿地资源的功能 (1)湿地的功能 (2)湿地的生态功能 湿地的功能 湿地的美称 具有较高的生产力和丰富的生物资源 “资源的宝库” 提供水资源,保护生物多样性 “生命的摇篮” 调节气候,美化环境 “天然空调机” 涵养水源,调蓄洪水 “天然水库” 净化水中污染物质 “地球之肾” 为各种野生动物生长、栖息、繁殖提供条件 “鸟类的乐园” 4.湿地资源的开发利用中出现的问题 (1)数量在减少,由于泥沙淤塞,围湖造田,滥垦沼泽、滩涂等。 (2)质量在下降,由于水污染和过度渔猎、猎杀珍稀动物等。 (3)湿地生态系统的功能和效益在降低。 (4)抵御自然灾害的能力明显降低。 5.湿地资源问题出现的原因 (1)自然原因 气候变化,使干旱、半干旱地区湿地逐渐消失;海岸侵蚀,使滩涂湿地不断消失。 (2)人为原因(人类活动) 人口急剧增加,过度利用湿地动植物资源,大量围垦和开垦湿地,泥沙淤积严重,环境污染,水利工程建设的威胁,城市化和旅游业的发展与道路建设,填海造陆等。 6.湿地的保护措施 (1)建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 (2)对已经围垦的湿地逐步退耕。 (3)采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 (4)完善有利于湿地保护的法律法规。 (5)建立湿地资源信息库。 二.常见生态环境问题产生原因的答题术语 思考方向 答题术语 水土流失 自然原因 土质疏松;降水集中且多暴雨;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强 人为原因 破坏植被,不合理的耕作制度,坡地开垦,开矿 荒漠化 自然原因 气候干旱,大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;蒸发旺盛 人为原因 过度樵采,过度放牧,过度农垦,水资源利用不当,工矿开发,居民点和道路建设不注意生态保护 湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发加强;泥沙淤积,土壤侵蚀; 人为原因 围垦,河流大量引水灌溉,环境污染,河流的截流改向 森林破坏 自然原因 气候异常,生物演化 人为原因 滥伐森林,毁林开荒,商业性伐木,森林火灾,居民烧柴等 生物多样性减少 自然原因 物种有产生、发育和消亡的过程 人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭破坏;过度捕猎 考点一:森林(湿地)的生态效益 例1:(2012安徽文综)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林对风速的影响。据此回答(1)~(2)题。 (1)距地面6米以内,防风效果最好的森林是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2)从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】(1)A (2)B 【解析】第(1)题,解答本题的关键在于读懂坐标系。图中横坐标为风速,纵坐标为高度,①类森林使距地面6米以内的风速不到3千米/小时,故防风效果最好。第(2)题,此题注意从“地域分异规律”角度来分析,影响地域分异规律的因素为水分、热量,而华北平原为温带,适合落叶阔叶林生长,故选B。 变式训练1:下图为我国华北平原某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为沙质海岸。读图回答问题。 (1)分别说明图中甲、乙、丙三种植被的主要生态功能。 (2)近年来,该地区的荒草地不断开垦为农田,指出可能产生的主要环境问题。 考点二:湿地的成因 例2:(2015·安徽文综)阅读图文材料,结合所学知识,回答下题。 下图为巴音布鲁克地区示意图。巴音布鲁克湿地发育于天山山脉中部大、小尤尔都斯盆地中。盆地内河流蜿蜒,流向区外。冬季严寒,年平均气温-4.7℃。 简析巴音布鲁克湿地的形成条件。 【答案】该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土层发育,阻滞水分下渗。 【解析】从水分的盈亏分析湿地形成的原因。该地四周高、中间低,有利于地表水汇集,河流众多。河流补给类型有高山冰雪融水、大气降水和地下水,水源丰富。该地地势高,冬季严寒,年平均气温低于0℃,地下有冻土分布,不利于地表水下渗,使地表常年处于过湿状态;气温较低,蒸发微弱,易形成湿地。 变式训练2:[2014·课标Ⅱ,36(1),8分]阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。下图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(8分) 考点三:雨林(湿地)的生态环境与保护评价 例3:(2016·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下题。 一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异、呈一黑黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。 (1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。 (2)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请表明态度并说明理由。(6分) 【答案】(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。 (2)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;旅游开发与运营成本低,经济效益好;增加当地就业,带动相关产业发展等。 不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;对当地居民生活、文化等带来冲击;来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。 【解析】第(1)题,本题考查地理环境的整体性及外力作用。结合图文材料分析,内格罗河位于赤道附近,流域内高温多雨,生物量大,死亡生物分解形成大量腐殖质;流域内等高线稀疏且流经沼泽,反映地处平原,地势低平,河流流速慢,泥沙易沉积。第(2)题,本题是开放性试题,主要考查学生探究地理事物的能力。注意先要明确观点,理由与观点一致即可。若赞同,其理由可从热带雨林旅游资源独特、旅游开发能带动社会经济发展等方面回答。若反对,其理由可从旅游开发会对当地生态环境、居民生活、文化带来冲击,并会导致污染等方面来回答。 变式训练3:(2018·新课标Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。 乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。 (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。 (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。 (4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。 考点四:森林(湿地)破坏的原因、影响及保护措施 例4:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 【答案】(1)20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路),导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108国道秦岭隧道通车等),植被得到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 【解析】第(1)题,描述大熊猫栖息地的变化应从其分布面积的变化、是否集中连片及缩小或扩展的方向等方面分析。第(2)题,森林是大熊猫的主要栖息地,导致大熊猫栖息地范围变化的人为原因主要从该地区森林的采伐与保护及道路建设对生态环境的影响等方面进行分析。第(3)题,协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径应从道路选址、在建设中注意预留野生动物过路通道及对生态环境的保护与恢复等方面分析。 变式训练4:三江自然保护区位于黑龙江省抚远县和同江市境内,是一个以沼泽湿地为主要保护对象的自然保护区。结合以下材料,完成下列问题。 材料一  东北地区湿地分布图和三江平原沼泽率与垦殖率的变化图。 材料二 30年来三江平原东方白鹤数量变化图。 (1)分析三江平原分布有大面积湿地的原因。 (2)根据材料一,分析三江平原湿地减少和退化的原因。 (3)材料二表明三江平原湿地萎缩会造成什么问题?除此之外,你认为还会产生哪些不利影响? (4)针对三江平原保护和开发利用中存在的主要问题,请你提出建设性的意见。 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始雨林。最新数据显示巴西亚马孙雨林2015年流失面积比2014年多出16%。据此回答1~3题。 1.结合上图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括(  ) ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 ③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.导致亚马孙雨林不断遭到严重破坏的原因可能包括(  ) ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列保护雨林的措施中,能够较好地协调环境与发展关系的是(  ) A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 B.加强环境教育,提高公民环保意识 C.加强雨林缓冲区的建设 D.加强雨林管理和保护 下图示意1990~2010年世界各大洲(南极洲除外)森林面积净变化(单位:每年百万公顷)。读图完成4~5题。 4.图示世界森林面积的净变化带来的影响是(  ) A.二氧化碳减少 B.全球降水增多 C.冰川体积增大 D.全球气候变暖 5.导致亚洲森林面积净变化的原因最可信的是(  ) A.伐木与深加工 B.开发矿产资源 C.从毁林到造林 D.严禁砍伐森林 (2017·吉林省吉林市调研四)斑块是景观格局的基本组成单元,是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。常用下列指数反映景观格局特点:斑块数量(NP)、斑块密度(PD)、最大斑块面积指数(LPI,最大斑块占景观面积的比例)、斑块形状指数(LSI,斑块形状越偏离正方形时值越大)。据此回答6~7题。 广东省1973~2013年红树林景观指数变化 指数 年份 NP斑块数量 PD斑块密度 LPI面积指数 LSI形状指数 1973年 487 1.46 6.5 39.22 1990年 783 6.93 3.88 42.13 2000年 695 9.13 3.66 38.45 2010年 864 8.98 5.3 42.26 2013年 1 227 7.32 3.49 53.87 6.下列对广东省红树林景观变化情况推测正确的是(  ) A.斑块形态总体趋于规则 B.景观趋于破碎化 C.最大斑块面积先减少后增加 D.景观总面积一直减少 7.下列因素对广东省红树林景观变化的影响程度最小的是(  ) A.生物入侵 B.气候变暖海平面上升 C.林区捕捞和挖掘海产品 D.台风活动 (2017·河南郑州、平顶山、濮阳质量预测二)艾比湖是准噶尔盆地最大的湖泊,也是新疆最大的咸水湖。博尔塔拉河和精河是艾比湖的主要水源。读“艾比湖湖泊演化示意图”,回答8~10题。 8.20世纪80年代,艾比湖的面积大约是(  ) A.70 km2 B.700 km2 C.1 700 km2 D.2 700 km2 9.据图判断精河河口三角洲的推移方向是(  ) A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 10.防止艾比湖继续萎缩的有效措施是(  ) A.上游修建水库 B.大力植树造林 C.发展节水农业 D.退耕还湖 云南的大山包、拉市海、纳帕海和碧塔海(如图)是我国新增的4处重要湿地。20世纪80年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。当年勘察人员仅调查到残存的100余亩沼泽地、数十只黑颈鹤。读下图完成11~12题。 11.与图中4处湿地的形成无关的是(  ) A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常因长江洪水泛滥而积水 12.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有(  ) A.修筑梯田、种植作物,解决贫困山区的粮食问题 B.打坝蓄水,恢复沼泽地 C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 13.(2018·山西太原模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 地球除了热带雨林,还有“温带雨林”。图1中的W岛是世界温带雨林主要分布地区之一,雨林中植被茂密但树种单一,冷杉、云杉等高大的针叶树种占绝对优势。只有在树木相对稀少的局部地带才能见到低矮的阔叶植物,这是温带雨林与热带雨林最大的不同。云杉和冷杉林颜色暗绿,树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。图2为W岛温带雨林局部景观。 W岛东西部环境差异明显。冬季岛上平均气温2~4℃,西部可达5℃以上。降水量西部沿海2 000~3 000 mm,东部沿海只有600~800 mm。 (1)说明W岛年降水量的空间分布差异及其原因。 (2)分析该岛冬季气温较同纬度大部分地区偏高的原因。 (3)推测W岛雨林分布的主要地区并说明理由。 (4)与热带雨林相比,分析W岛雨林地区树种单一的原因。 14.(2018·枣庄模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉圭河干支流两岸覆盖着厚厚的黏土,在流域内形成了面积广大的沼泽湿地。湿地吸附和淀积大量营养物质,水生生物繁多,鸟类资源丰富。流域上游地区经济较落后,人口主要分布在高原地带。图1示意巴拉圭河、巴拉那河、乌拉圭河流域分布;图2示意甲地的气候资料。 (1)分析巴拉圭河流域沼泽湿地形成的原因。 (2)说出湿地内鸟类资源丰富的优越条件。 (3)从产业综合发展的角度,列举适合该沼泽湿地发展的三个具体产业部门。 1 第30讲 森林资源的开发和保护(解析版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) [思维导图] 一、森林资源的作用、现状和分布 1.森林资源的作用 2.不同地区森林(绿地)的作用分析 地区类型 森林(绿地)的主要作用 丘陵、山地 涵养水源、保持水土 较干旱的地区 防风固沙、保护农田 城市 美化环境、减弱噪声、净化空气、调节气候 交通道路两侧 美化环境、隔离噪声、吸烟滞尘、净化空气 热带雨林 维持全球碳氧平衡、保护生物多样性、调节大气成分、促进水循环 3.雨林的全球环境效应 (1)深刻影响着地球上大气中的碳氧平衡,被称为“地球之肺”。 (2)促进全球水循环、调节全球水平衡的作用。 (3)全球最古老的植物群落,繁衍物种最多,保护时间最长的场所,被誉为世界生物基因宝库。 4.森林的分布 5.现状:世界森林面积减少的趋势仍在继续,大片热带雨林正遭到毁灭性的破坏。 二、雨林生态的脆弱性 1.雨林的生态优势 光合作用强烈、生物循环旺盛、生物生长迅速。 2.雨林生态系统脆弱性的表现 (1)土壤贫瘠:有机质分解和养分再循环旺盛,再加上高温多雨的淋洗作用,土壤一般很贫瘠。 (2)生态难以恢复:雨林生长所需要的养分几乎全部储存在地上的植物体内,而地上植被最容易遭到破坏。 三、雨林破坏的原因 四、热带雨林被破坏带来的生态危害 1.影响全球水循环和水平衡,引起地表水减少,水汽蒸发、蒸腾作用减弱,空气干燥,从而引起降水减少,气候异常,全球旱涝失衡的频度和强度将加大,全球自然灾害频发。 2.使二氧化碳增多,导致气温升高,造成全球气候变暖。 3.导致雨林物种的大量灭绝,使生物多样性和生物遗传基因锐减。 五、雨林的保护措施 1.鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。 2.加强雨林管理和保护,建立自然保护区。 3.加强环境教育,提高公民环保意识。 4.设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。 5.森林选择性采伐与更新造林相结合。 6.加强雨林缓冲区的建设,减少移民与农耕进入雨林区的机会。 【知识扩展】 一.湿地资源的开发和保护 1.湿地概况 (1)含义:湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地。 (2)类型:湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等。 (3)我国湿地分布特点:类型多样;分布广泛;东部多、西部少。 2.沼泽湿地的成因 沼泽地的形成一般着重分析降水量(水位季节变化)、蒸发量、下渗量、排泄能力、水网密度等要素。 (1)例如三江平原地区沼泽地形成的主要原因:气候湿润,降水较丰富;地势低平,排水不畅;气温低,蒸发弱;冻土发育,地表水不易下渗。 (2)例如青藏高原湿地成因:海拔高,气温低,蒸发量小;冰川积雪融水较多;低洼地易积水;地下冻土层厚,地表水不易下渗。 (3)例如长江中下游平原湿地成因:降水丰富;河湖较多,地表水丰富;地势低平,洪水易泛滥,排水不畅。 3.湿地资源的功能 (1)湿地的功能 (2)湿地的生态功能 湿地的功能 湿地的美称 具有较高的生产力和丰富的生物资源 “资源的宝库” 提供水资源,保护生物多样性 “生命的摇篮” 调节气候,美化环境 “天然空调机” 涵养水源,调蓄洪水 “天然水库” 净化水中污染物质 “地球之肾” 为各种野生动物生长、栖息、繁殖提供条件 “鸟类的乐园” 4.湿地资源的开发利用中出现的问题 (1)数量在减少,由于泥沙淤塞,围湖造田,滥垦沼泽、滩涂等。 (2)质量在下降,由于水污染和过度渔猎、猎杀珍稀动物等。 (3)湿地生态系统的功能和效益在降低。 (4)抵御自然灾害的能力明显降低。 5.湿地资源问题出现的原因 (1)自然原因 气候变化,使干旱、半干旱地区湿地逐渐消失;海岸侵蚀,使滩涂湿地不断消失。 (2)人为原因(人类活动) 人口急剧增加,过度利用湿地动植物资源,大量围垦和开垦湿地,泥沙淤积严重,环境污染,水利工程建设的威胁,城市化和旅游业的发展与道路建设,填海造陆等。 6.湿地的保护措施 (1)建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 (2)对已经围垦的湿地逐步退耕。 (3)采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 (4)完善有利于湿地保护的法律法规。 (5)建立湿地资源信息库。 二.常见生态环境问题产生原因的答题术语 思考方向 答题术语 水土流失 自然原因 土质疏松;降水集中且多暴雨;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强 人为原因 破坏植被,不合理的耕作制度,坡地开垦,开矿 荒漠化 自然原因 气候干旱,大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;蒸发旺盛 人为原因 过度樵采,过度放牧,过度农垦,水资源利用不当,工矿开发,居民点和道路建设不注意生态保护 湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发加强;泥沙淤积,土壤侵蚀; 人为原因 围垦,河流大量引水灌溉,环境污染,河流的截流改向 森林破坏 自然原因 气候异常,生物演化 人为原因 滥伐森林,毁林开荒,商业性伐木,森林火灾,居民烧柴等 生物多样性减少 自然原因 物种有产生、发育和消亡的过程 人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭破坏;过度捕猎 考点一:森林(湿地)的生态效益 例1:(2012安徽文综)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林对风速的影响。据此回答(1)~(2)题。 (1)距地面6米以内,防风效果最好的森林是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2)从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】(1)A (2)B 【解析】第(1)题,解答本题的关键在于读懂坐标系。图中横坐标为风速,纵坐标为高度,①类森林使距地面6米以内的风速不到3千米/小时,故防风效果最好。第(2)题,此题注意从“地域分异规律”角度来分析,影响地域分异规律的因素为水分、热量,而华北平原为温带,适合落叶阔叶林生长,故选B。 变式训练1:下图为我国华北平原某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为沙质海岸。读图回答问题。 (1)分别说明图中甲、乙、丙三种植被的主要生态功能。 (2)近年来,该地区的荒草地不断开垦为农田,指出可能产生的主要环境问题。 【答案】(1)甲:涵养水源、保持水土;乙:降低风速,阻挡风沙;丙:固沙阻浪。 (2)生物多样性减少;土地盐碱化;水污染。(答出两点即可) 【解析】注意从题干材料中提取相关信息。该区域位于华北平原沿海地区,海岸为沙质海岸。风沙、海浪等环境问题需要考虑。第(1)题,森林或草原植被的生态功能与其所处地区的自然地理特征紧密相关。地形起伏大的多雨地区主要考虑涵养水源、保持水土;沿海地区的海防林、灌木、草滩均具有削弱风速的作用,近海灌木林、草滩阻浪作用明显。第(2)题,草原开垦为农田,植被种类减少,农作物单一,生物多样性减少,生态系统稳定性变差;华北春旱严重,近海地带农田灌溉用水不当极易引起盐碱化;农业施肥、除草剂、农药使用会导致土壤、地下水污染等。 考点二:湿地的成因 例2:(2015·安徽文综)阅读图文材料,结合所学知识,回答下题。 下图为巴音布鲁克地区示意图。巴音布鲁克湿地发育于天山山脉中部大、小尤尔都斯盆地中。盆地内河流蜿蜒,流向区外。冬季严寒,年平均气温-4.7℃。 简析巴音布鲁克湿地的形成条件。 【答案】该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土层发育,阻滞水分下渗。 【解析】从水分的盈亏分析湿地形成的原因。该地四周高、中间低,有利于地表水汇集,河流众多。河流补给类型有高山冰雪融水、大气降水和地下水,水源丰富。该地地势高,冬季严寒,年平均气温低于0℃,地下有冻土分布,不利于地表水下渗,使地表常年处于过湿状态;气温较低,蒸发微弱,易形成湿地。 变式训练2:[2014·课标Ⅱ,36(1),8分]阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。下图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(8分) 【答案】地势低平,排水不畅;气温低,蒸发量小;下部土层冻结(永冻层),阻滞水分下渗;(凌汛等导致)河水泛滥。 【解析】沼泽的形成主要与地形、气候等因素有关。结合图文材料可知,西西伯利亚平原地势低平,排水不畅;纬度高,气温低,蒸发量较小;地下冻土发育,阻滞水分下渗;河流自低纬向高纬流动,易发生凌汛,导致河水泛滥。因而该地沼泽广布。 考点三:雨林(湿地)的生态环境与保护评价 例3:(2016·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下题。 一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异、呈一黑黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。 (1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。 (2)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请表明态度并说明理由。(6分) 【答案】(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。 (2)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;旅游开发与运营成本低,经济效益好;增加当地就业,带动相关产业发展等。 不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;对当地居民生活、文化等带来冲击;来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。 【解析】第(1)题,本题考查地理环境的整体性及外力作用。结合图文材料分析,内格罗河位于赤道附近,流域内高温多雨,生物量大,死亡生物分解形成大量腐殖质;流域内等高线稀疏且流经沼泽,反映地处平原,地势低平,河流流速慢,泥沙易沉积。第(2)题,本题是开放性试题,主要考查学生探究地理事物的能力。注意先要明确观点,理由与观点一致即可。若赞同,其理由可从热带雨林旅游资源独特、旅游开发能带动社会经济发展等方面回答。若反对,其理由可从旅游开发会对当地生态环境、居民生活、文化带来冲击,并会导致污染等方面来回答。 变式训练3:(2018·新课标Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。 乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。 (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。 (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。 (4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。 【答案】(1)地势平坦、开阔。气候较为干旱(蒸发能力强)。 (2)降水量基本不变化,蒸发量逐渐增大,二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量。 (3)变化:水中含盐量逐渐增加。 原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)。 (4)同意,可防止盐分(矿物质)富集;减少泥沙淤积;扩大鱼类种群规模;减轻水体富营养化。 不同意,应减少对自然的干扰;保持湿地水量稳定;保护生物多样性;维护食物链完整(保护丹顶鹤);防止湿地环境变化。 【解析】该题以乌裕尔河的变迁过程,扎龙湿地的发展特点为背景,暗含热点国家生态文明的考查,属于生态环境问题。整体考查自然地理,如第(1)问实际上考查影响湿地形成的条件,第(2)问考查了流域降水量和蒸发量的变化,有点难度,第(3)问考查了影响盐度的因素,承接上题,第(4)问属于开放性试题,从可持续发展角度分析即 考点四:森林(湿地)破坏的原因、影响及保护措施 例4:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 【答案】(1)20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路),导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108国道秦岭隧道通车等),植被得到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 【解析】第(1)题,描述大熊猫栖息地的变化应从其分布面积的变化、是否集中连片及缩小或扩展的方向等方面分析。第(2)题,森林是大熊猫的主要栖息地,导致大熊猫栖息地范围变化的人为原因主要从该地区森林的采伐与保护及道路建设对生态环境的影响等方面进行分析。第(3)题,协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径应从道路选址、在建设中注意预留野生动物过路通道及对生态环境的保护与恢复等方面分析。 变式训练4:三江自然保护区位于黑龙江省抚远县和同江市境内,是一个以沼泽湿地为主要保护对象的自然保护区。结合以下材料,完成下列问题。 材料一  东北地区湿地分布图和三江平原沼泽率与垦殖率的变化图。 材料二 30年来三江平原东方白鹤数量变化图。 (1)分析三江平原分布有大面积湿地的原因。 (2)根据材料一,分析三江平原湿地减少和退化的原因。 (3)材料二表明三江平原湿地萎缩会造成什么问题?除此之外,你认为还会产生哪些不利影响? (4)针对三江平原保护和开发利用中存在的主要问题,请你提出建设性的意见。 【答案】(1)三江平原处于中温带,夏季温暖,冬季寒冷而漫长;纬度高、气温低,蒸发微弱;地势低平,排水不畅;河网密集,地下水位高;夏秋多雨,且多暴雨;有永久性冻土层,地表水不易下渗。 (2)粮食等需求增加,盲目对土地资源大量开垦造成湿地减少和退化。 (3)生物多样性减少。沼泽地水位下降,生态失衡,湿地生态功能下降,生态环境恶化等。 (4)协调湿地保护与开发的矛盾;对三江平原进行综合整治规划;综合利用三江平原丰富的自然资源,因地制宜发展农、牧、渔业生产;成立统一的协调管理机构;建立湿地保护区,保护好现存的天然湿地;对已经围垦的湿地逐步退田;采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 【解析】本题以东北的湿地为背景材料,考查湿地的成因、开发利用中的问题及保护措施。第(1)题,要注意三江平原上三条江的位置关系,再从地形和气候角度探讨湿地的形成原因。第(2)题,从三江平原土地资源的开发和沼泽数量变化的角度分析湿地资源减少和退化的原因。第(3)题,材料二反映的是三江平原物种减少问题,三江平原湿地的开垦还会引起生态失衡、生态环境恶化等。第(4)题,从工程、管理、生物等方面回答湿地保护的有效措施。 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始雨林。最新数据显示巴西亚马孙雨林2015年流失面积比2014年多出16%。据此回答1~3题。 1.结合上图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括(  ) ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 ③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.导致亚马孙雨林不断遭到严重破坏的原因可能包括(  ) ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列保护雨林的措施中,能够较好地协调环境与发展关系的是(  ) A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 B.加强环境教育,提高公民环保意识 C.加强雨林缓冲区的建设 D.加强雨林管理和保护 【答案】 1.B 2.D 3.A 【解析】第1题,亚马孙雨林分布广与大气环流、地形、暖流等因素有关。第2题,过度的迁移农业是为了解决人口增长带来的粮食短缺问题,仅依靠迁移农业是无法脱贫的。第3题,设立国际基金,既保护了森林资源,又使当地受益,解决了当地的贫困问题,较好地协调了环境与发展的关系。 下图示意1990~2010年世界各大洲(南极洲除外)森林面积净变化(单位:每年百万公顷)。读图完成4~5题。 4.图示世界森林面积的净变化带来的影响是(  ) A.二氧化碳减少 B.全球降水增多 C.冰川体积增大 D.全球气候变暖 5.导致亚洲森林面积净变化的原因最可信的是(  ) A.伐木与深加工 B.开发矿产资源 C.从毁林到造林 D.严禁砍伐森林 【答案】 4.D 5.C (2017·吉林省吉林市调研四)斑块是景观格局的基本组成单元,是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。常用下列指数反映景观格局特点:斑块数量(NP)、斑块密度(PD)、最大斑块面积指数(LPI,最大斑块占景观面积的比例)、斑块形状指数(LSI,斑块形状越偏离正方形时值越大)。据此回答6~7题。 广东省1973~2013年红树林景观指数变化 指数 年份 NP斑块数量 PD斑块密度 LPI面积指数 LSI形状指数 1973年 487 1.46 6.5 39.22 1990年 783 6.93 3.88 42.13 2000年 695 9.13 3.66 38.45 2010年 864 8.98 5.3 42.26 2013年 1 227 7.32 3.49 53.87 6.下列对广东省红树林景观变化情况推测正确的是(  ) A.斑块形态总体趋于规则 B.景观趋于破碎化 C.最大斑块面积先减少后增加 D.景观总面积一直减少 7.下列因素对广东省红树林景观变化的影响程度最小的是(  ) A.生物入侵 B.气候变暖海平面上升 C.林区捕捞和挖掘海产品 D.台风活动 【答案】 6.B 7.D 【解析】第6题,读图知,斑块形状指数由1973~2013年变大,说明斑块形状越来越偏离正方形,所以斑块形态不规则,趋于分散;最大斑块面积指数由1973年到2010年经历了减少—增加—减少过程;由于斑块数量和密度都在增加,景观面积是增加的。第7题,由图看出红树林面积变小,生物入侵会影响红树林的生存,海平面上升会淹没红树林,林区捕捞和挖掘海产品会影响和破坏红树林。而红树林可以抵御台风,故台风对红树林景观变化的影响程度最小。 (2017·河南郑州、平顶山、濮阳质量预测二)艾比湖是准噶尔盆地最大的湖泊,也是新疆最大的咸水湖。博尔塔拉河和精河是艾比湖的主要水源。读“艾比湖湖泊演化示意图”,回答8~10题。 8.20世纪80年代,艾比湖的面积大约是(  ) A.70 km2 B.700 km2 C.1 700 km2 D.2 700 km2 9.据图判断精河河口三角洲的推移方向是(  ) A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 10.防止艾比湖继续萎缩的有效措施是(  ) A.上游修建水库 B.大力植树造林 C.发展节水农业 D.退耕还湖 【答案】 8.B 9.B 10.C 【解析】第8题,由图中比例尺,将艾比湖看作近似矩形,则其长约30 km,宽约20 km,面积约600 km2,与B项最接近。第9题,结合精河入湖流向判断三角洲推移方向。第10题,为防止艾比湖进一步萎缩,应防止入湖水量进一步减少,节约用水是最有效的措施。 云南的大山包、拉市海、纳帕海和碧塔海(如图)是我国新增的4处重要湿地。20世纪80年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。当年勘察人员仅调查到残存的100余亩沼泽地、数十只黑颈鹤。读下图完成11~12题。 11.与图中4处湿地的形成无关的是(  ) A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常因长江洪水泛滥而积水 12.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有(  ) A.修筑梯田、种植作物,解决贫困山区的粮食问题 B.打坝蓄水,恢复沼泽地 C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 【答案】 11.D 12.A 【解析】第11题,图中4处湿地虽在长江两侧分布,但成因并非濒临长江,因此长江洪水泛滥并不能导致四地积水。第12题,在坡度大的山坡上任意修筑梯田、种植作物,容易导致水土流失;可以从打坝蓄水、建造湿地公园、发展旅游等方面进行湿地保护和发展经济。 13.(2018·山西太原模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 地球除了热带雨林,还有“温带雨林”。图1中的W岛是世界温带雨林主要分布地区之一,雨林中植被茂密但树种单一,冷杉、云杉等高大的针叶树种占绝对优势。只有在树木相对稀少的局部地带才能见到低矮的阔叶植物,这是温带雨林与热带雨林最大的不同。云杉和冷杉林颜色暗绿,树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。图2为W岛温带雨林局部景观。 W岛东西部环境差异明显。冬季岛上平均气温2~4℃,西部可达5℃以上。降水量西部沿海2 000~3 000 mm,东部沿海只有600~800 mm。 (1)说明W岛年降水量的空间分布差异及其原因。 (2)分析该岛冬季气温较同纬度大部分地区偏高的原因。 (3)推测W岛雨林分布的主要地区并说明理由。 (4)与热带雨林相比,分析W岛雨林地区树种单一的原因。 【答案】(1)年降水量西部多,东部少。原因:西部处于来自海洋的盛行西风的迎风坡(雨区),东部处于背风坡(雨影区)。 (2)W岛地处太平洋,冬季浩瀚的海洋对气温有巨大的调节作用;东(北)部有高大山脉的阻挡,受北极冷空气的影响较小;沿岸海区有暖流经过,增温作用明显。 (3)雨林主要分布在岛的西部沿海地区。(与东部地区相比,)西部地区冬季气温高,雨量充沛,植物生长的气候条件良好。 (4)(与热带雨林相比,)W岛纬度较高,气温较低,适合冷杉、云杉等针叶树种生长;阴雨天气较多、森林茂密,日照时间相对较短,低矮的阔叶植物因光照不足而分布稀少,但高大的冷杉、云杉等针叶树却能够获得较好的光照,成为主要树种。 14.(2018·枣庄模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉圭河干支流两岸覆盖着厚厚的黏土,在流域内形成了面积广大的沼泽湿地。湿地吸附和淀积大量营养物质,水生生物繁多,鸟类资源丰富。流域上游地区经济较落后,人口主要分布在高原地带。图1示意巴拉圭河、巴拉那河、乌拉圭河流域分布;图2示意甲地的气候资料。 (1)分析巴拉圭河流域沼泽湿地形成的原因。 (2)说出湿地内鸟类资源丰富的优越条件。 (3)从产业综合发展的角度,列举适合该沼泽湿地发展的三个具体产业部门。 【答案】 (1)气候湿润,年降水量大;多条河流交汇,地表水丰富;河流流经地区地形平坦,排水不畅;流域内土质黏重,地表水不易下渗。 (2)大量的水生生物为鸟类提供丰富的食物来源;湿地面积广大,为鸟类提供广阔的生存空间;纬度较低,水热充足,适宜大量鸟类在此繁衍;湿地附近人口稀少,开发程度低,人为的干扰破坏少。 (3)淡水养殖业、水产品加工业、生态旅游业、科学研究等。 【解析】 第(1)题,湿地形成的原因要从气候、河流、地形、土壤等方面分析。第(2)题,湿地内鸟类资源丰富与鸟类的食物、生存空间、气候、人类活动有关。第(3)题,沼泽湿地发展的部门要结合湿地的功能从第一、第二、第三产业活动回答。 1

    • 2018-11-17
    • 下载3次
    • 7515.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4958460 [精]高考地理一轮复习学案 第29讲 荒漠化的防治(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第27讲 荒漠化的防治(原卷版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) [思维导图] 一.荒漠化的含义及表现 1.含义:发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的一种 现象。它是 等自然因素和人类过度的 相互作用的产物。 2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的 、石质荒漠化和次生盐渍化。 3.请把我国对应的荒漠化区域连线: 次生盐渍化    “三北”地区(西北、华北北部、东北西部) 红色沙漠 西南喀斯特地区 土地沙漠化 西北干旱灌溉区、华北半湿润区(春季) 石质荒漠化 南方丘陵山地 二.我国西北地区以干旱为主的自然特征 1.西北地区的自然地理背景 西北地区图 地理位置 身居 内部,距海遥远,大兴安岭以西地区 地形地势 高原盆地为主,地势较高,起伏大 气候 大陆性强, 为主,日照强,多 ,降水自东向西由近400mm减至50mm以下 河流 多内流河,冰川融水和山地降水为主要水源 植被 荒漠草原 温带草原 土地生产能力 自西向东土地自然产出和载畜量逐渐减 2西北地区环境的整体特征 三.西北地区荒漠化(沙漠化)的成因 1.自然因素 2.人为因素 人类活动大大加剧了荒漠化过程的发展,是导致荒漠化的主要原因。① 对生态环境的压力加大;②人类活动不当,对土地资源、 资源的过度使用和不合理利用。具体如下表所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-14.TIF" \* MERGEFORMAT 人为因素 主要分布地区 主要危害 过度樵采 干旱区、能源缺乏地区、沙区 草场遭破坏 过度放牧 半干旱的草原牧区 加速草场退化和沙化 过度开垦 干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘 沙质土壤肥力下降,废弃耕地变流沙地,使土地 连片发展 水资源利用不当 内陆河流和山麓冲积扇地区 生态用水紧张,植被退化,次生 工矿交通建设中不注意环保 邻近城镇或者工矿开发区 建设用地周围草场退化、沙化 四.荒漠化的危害 土地自然生产力日渐丧失,不仅影响西北地区 的持续发展,而且严重威胁到当地甚至其他地区人们的生存环境。 五.防治原则 坚持维护 与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱(盐碱)、治沙相结合。 六.对策和措施 1.合理利用水资源 地区 水资源的合理利用 农作区 改善耕作和灌溉技术,推广 农业,避免土壤盐碱化 牧区草原 减少 的数量,以免牲畜大量无序增长 干旱的内陆地区 合理分配河流上、中、下游水资源,既要考虑上、中游的开发,又要顾及下游 2.利用生物措施和工程措施构筑防护体系 (1)生物措施:在绿洲地区,外围的沙漠边缘, ;绿洲前沿地带,营造乔、灌木结合的防沙林带;绿洲内部,建立 。 (2)工程措施:缺少水源地区,设置 工程。 3.调节农、林、牧用地之间的关系 (1)现有林地→作为防护林 (2)绿洲边缘的荒地与绿洲之间的灌草地带→发展林业、 (3)已荒漠化的地方→退耕还林、退耕还牧 4.采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16A.TIF" \* MERGEFORMAT 5.控制人口增长 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16.TIF" \* MERGEFORMAT 【知识扩展】 一.黄土高原的水土流失 1.黄土高原水土流失的成因 (1)自然原因 ①降水:变率大,集中在 ,多暴雨,冲刷作用强。 ②地形:从平原向山地高原过渡,地形坡度大,坡面物质不稳定。 ③植被:从森林向草原过渡,植被覆盖率低,涵养水源能力差。 ④土壤:由粉砂质土状沉积物组成,土质疏松,垂直节理发育,抗蚀能力低。 (2)人为原因 不合理的土地利用:轮荒、开矿、修路等;破坏植被:历史上营造宫殿、伐木烧薪、过度樵采。 2.黄土高原水土流失的危害 (1)使耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面积产量降低。 (2)使大量泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。 (3)造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧自然灾害的发生。 3.黄土高原水土流失的治理——小流域综合治理 黄土高原地区通过“工程措施、生物措施、农业技术措施”,实行“保塬、护坡、固沟”方针,进行综合治理,取得了显著的成果,具体措施如下图所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-18.TIF" \* MERGEFORMAT 二.我国主要区域的生态环境问题及其防治措施 区域 生态问题、发展障碍 形成原因 整治措施 东北地区 ①黑土开垦后,土壤遭冲刷,黑土层日渐变薄; ②沼泽地的开垦引起生态恶化; ③森林生态和森林资源遭到严重破坏 ①黑土被开垦后,自然平衡受到破坏引起土壤冲刷; ②林木超采,采育脱节,毁林开荒,森林火灾,居民烧柴等 ①停止对沼泽地的开垦; ②加强对坡面、沟壑的治理,植树造林,土壤的培肥; ③合理采伐,营造人工林,木材的综合利用,建设自然保护区 黄淮海平原 旱涝、盐碱、风沙是农业发展的三大障碍。冲积平原、滨海平原是中低产田集中地区 ①气候具有春旱多风沙、气温年较差大、降水集中且变率大等特点; ②盲目扩大灌溉面积,大水漫灌、只灌不排以及不合理开垦土地 ①低湿地治理——鱼塘—台田模式; ②盐碱地治理——调节、控制水盐运动 南方丘陵山区 水土流失严重,危害大于黄土高原。导致石质裸露,不能恢复,形成“红色荒漠” 能源短缺,农村薪柴匮乏,乱砍滥伐 ①发展立体农业; ②解决生活用能问题、发展沼气、营造薪炭林、炉灶革新、推广生活用煤 西北干旱半干旱地区 土地荒漠化——世界上荒漠化最严重的地区之一 ①干旱的大陆性气候,多大风; ②原生沙质荒漠、砾质荒漠; ③过度樵采、过度放牧、过度农垦、水资源利用不当、工矿开发、居民点和道路建设 ①消除贫困; ②早期预警; ③生物固沙、沙障固沙 考点一:土地沙漠化的成因、危害与防治 例1:(2014·新课标全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4 500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+22.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 【答案】(1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 【解析】(1)读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。(2)图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。(3)可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。(4)迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 变式训练1:(2018·广东汕头调研)读材料及图,完成下列问题。 内蒙古阿拉善盟位于腾格里沙漠边缘,在十几年前,草原的覆盖率为5%,草场土质为黏土,生态环境较为脆弱。这里草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上。 20世纪90年代初开始,有上百万的外地人涌入内蒙古草原搂取发菜(谐音发财),内蒙古1/5的草原严重退化。人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是沙漠化土地扩大的主导因素。现今,许多地方寸草不生,阿拉善地区沙漠面积正以每年1 000平方米的速度扩大,牧民的生计陷入困境,有3万多人被迫转移出该地区。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-177.TIF" \* MERGEFORMAT (1)材料反映出荒漠化扩大的人为原因分别有哪些? (2)说出农耕区出现的另一种荒漠化现象,并分析其形成的原因。 (3)我国为防止这一地区沙漠的南侵已营造“________”防护林带,试说明该防护林带的作用。 (4)结合材料,你能为该地区提出哪些有效控制和治理土地荒漠化的措施? 考点二:水土流失的成因、危害与防治 例2:我国《水土保持法》规定,“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物”。下图为黄土高原某地陡坡耕地景观图。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+24.TIF" \* MERGEFORMAT (1)黄土高原陡坡耕地会(  ) ①改变地貌类型 ②影响降水量 ③破坏自然植被 ④松动地表土体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)黄土高原水土流失严重的自然原因主要有(  ) ①地形坡度大 ②植被稀疏 ③降水量大 ④全年风大⑤土质疏松 ⑥冻融作用强 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ (3)列举治理黄土高原陡坡耕地水土流失的主要措施。 【答案】 (1)D (2)A (3)退耕还草(林);植树种草;修筑梯田。 【解析】第(1)题,陡坡开垦,坡地类形不会改变,对降水影响不大;但是会破坏自然植被,土体缺少植被保护,会使地表土体松动。③和④正确,选择D项。第(2)题,黄土高原水土流失的原因有自然原因,也有人为原因。地形坡度大,植被稀疏,土质疏松,该地降水集中,降水强度大,是主要自然原因。全年风力的大小对水土流失影响不大,该地冻融作用不明显,故A项正确。第(3)题,本题考查水土流失的治理措施。陡坡耕地区域治理措施主要有退耕还草(林)、植树种草、修筑梯田等。 变式训练2:图1是“南方某区域等高线(单位:m)地形图”,图2是图1中“甲处的气候资料示意图”。据道光、咸丰年间的县志记载,图1中甲处当时森林茂密,柳竹成荫,河深水清,舟楫畅行;然而现在展现在人们眼前的却是被切割得支离破碎的光山秃岭,一片“红色荒漠”景观。据此回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186A.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,分析图1中甲处形成“红色荒漠”景观的原因。 (2)图1甲处形成的“红色荒漠”带来的危害主要表现在哪些方面? (3)在充分利用当地资源的基础上,我们应采取哪些有效措施防治图示区域日渐扩大的“红色荒漠化”。 考点三:荒漠化的特征与防治 例3:(2015·山东文综)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+23.TIF" \* MERGEFORMAT (1)“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 (2)“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 变式训练3:(2016·海南地理)下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\Z162.TIF" \* MERGEFORMAT (1)该固定沙丘(  ) ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (2)6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是(  ) ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合(  ) A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化 (2018·南昌质检)农田覆盖技术是适合我国国情的一条农业增产增收之路,是我国发展节水农业,促进水资源持续利用和农业持续发展的一项根本性措施。下图为“我国黄土高原某丘陵沟壑区山地枣林不同覆盖技术比较示意图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L490.TIF" \* MERGEFORMAT 1.黄土高原地区枣林实施覆盖技术可以(  ) A.延长生长期,提高土壤温度 B.改善土壤结构,增强土壤肥力 C.促进地表水分下渗,保持土壤墒情 D.节约灌溉用水,减轻水土流失 2.与枣林地膜覆盖技术相比,枣林秸秆覆盖技术的主要优势是(  ) A.抗风抗旱,地区适应性强 B.成本低廉,经济效益较高 C.病虫害少,增产效果显著 D.抑制杂草,减轻杂草危害 3.该地枣林采用覆盖技术产生的不利影响主要是(  ) A.改变枣林内外裸地间风速风向 B.减少枣林根系虫害和细菌滋生繁殖 C.降低枣林叶面光合作用效率 D.阻碍枣林地对太阳辐射热量的吸收 包兰铁路自包头至兰州,全长900 km,全线有140 km在沙漠中穿行,其中在中卫和干塘间经过腾格里沙漠(如图所示)。所采取的防沙、治沙措施,曾获1987年国家科学技术进步特等奖。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.采用麦草方格沙障的方法来防沙、治沙,主要是因为(  ) A.增加土层腐殖质,有利于植物生长 B.降低风速,减少沙丘面风沙的吹蚀 C.有利于保持水分,增加当地年降水量 D.麦草这一类原料丰富,成本低廉 5.为促进图中区域的可持续发展,所采取措施中,最合理的是(  ) A.利用铁路交通和丰富的水源,发展建材工业 B.利用黄河水源,大力发展灌溉农业 C.扩大麦草方格沙障的范围,对沙漠进行大规模改造 D.利用独特的景观和文化,大力发展旅游业 (2018·安徽合肥质检)浑善达克沙地位于内蒙古锡林郭勒草原,20世纪80年代,该地区出现众多风蚀坑,坑边发育有植被覆盖的沙丘,研究发现该地区风蚀坑规模扩大、沙丘高度不断增加。2000年以后,浑善达克地区调整产业结构,大力发展旅游业。下图示意某风蚀坑及坑边沙丘等高线分布。据此完成6~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z454.TIF" \* MERGEFORMAT 6.根据风蚀坑的形态,推测该地盛行(  ) A.偏东风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏北风 7.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑(  ) A.风速快 B.植被多 C.坡度缓 D.降水多 8.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区(  ) ①营造常绿阔叶林 ②风蚀坑内设置沙障 ③控制越野自驾游 ④种植耐旱农作物 ①② B.①④ C.②③ D.③④ (2018·广州调研)土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。下表为受土壤盐渍化危害较严重的亚非国家相关数据统计。读表,完成9~11题。 国家 印度 中国 巴基斯坦 乌兹别克斯坦 伊朗 土库曼斯坦 埃及 受土壤盐渍化危害的灌溉面积(百万公顷) 7.0 6.7 4.2 2.4 1.7 1.0 0.9 占总灌溉面积比重(%) 17 15 26 60 30 80 33 9.土壤盐渍化主要发生在(  ) A.高寒地区 B.温带海洋性气候地区 C.耕地分布区 D.干旱、半干旱、半湿润地区 10.地中海沿岸与中国华北平原土壤盐渍化最严重的时间分别是(  ) A.夏季、春季 B.冬季、夏季 C.秋季、夏季 D.冬季、秋季 11.印度土壤盐渍化危害程度较土库曼斯坦轻,其主要原因是印度(  ) A.气温高 B.降水丰富 C.地下水贫乏 D.植被茂盛 12.阅读图文材料,完成下列要求。 卡拉库姆沙漠是中亚地区最大的沙漠,世界第四大沙漠,位于里海东岸的土库曼斯坦境内,阿姆河以西,面积约35万平方千米。沙漠内蕴藏着丰富的硫磺、石油、天然气等矿产资源。阿姆河、锡尔河等河流沿岸有少量绿洲,以棉花种植业、水稻种植业、畜牧业、矿产开采业为主。近年来,受全球气候变暖的影响,中亚地区土地沙化问题日趋严重,已成为中亚地区可持续发展的重要障碍。下图为中亚地区土地沙化分布示意图(图中虚线为20世纪初咸海原湖岸线)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L489.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出图示区域的地理位置特点。 (2)指出图示区域土地沙化的主要人为原因。 (3)简述图示区域土地沙化问题的治理措施。 13.(2013年新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏。下图所示区域中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。 (1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6分) (2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因。(8分) (3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8分) 观点A:M处沙丘群规模会扩大。 观点B:M处沙丘群规模不会扩大。 14.(2018·西安期中)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 包兰铁路全长990千米,其中有140千米在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后,风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。 材料二 包兰铁路分路段示意图和某观测断面剖面示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-27.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 “新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目”是将具有含水、辐射、保温等功能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图乙所示。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-28.TIF" \* MERGEFORMAT (1)描述图甲观测断面处的地表环境特点。 (2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。 (3)说明图乙中条带状砂砖的作用。 1 第27讲 荒漠化的防治(解析版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) [思维导图] 一.荒漠化的含义及表现 1.含义:发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的一种土地退化现象。它是气候变异等自然因素和人类过度的经济活动相互作用的产物。 2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化。 3.请把我国对应的荒漠化区域连线: 次生盐渍化    “三北”地区(西北、华北北部、东北西部) 红色沙漠 西南喀斯特地区 土地沙漠化 西北干旱灌溉区、华北半湿润区(春季) 石质荒漠化 南方丘陵山地 二.我国西北地区以干旱为主的自然特征 1.西北地区的自然地理背景 西北地区图 地理位置 身居欧亚大陆内部,距海遥远,大兴安岭以西地区 地形地势 高原盆地为主,地势较高,起伏大 气候 大陆性强,干旱为主,日照强,多大风,降水自东向西由近400mm减至50mm以下 河流 多内流河,冰川融水和山地降水为主要水源 植被 荒漠 荒漠草原 温带草原 土地生产能力 自西向东土地自然产出和载畜量逐渐减少 2西北地区环境的整体特征 三.西北地区荒漠化(沙漠化)的成因 1.自然因素 2.人为因素 人类活动大大加剧了荒漠化过程的发展,是导致荒漠化的主要原因。①人口激增对生态环境的压力加大;②人类活动不当,对土地资源、水资源的过度使用和不合理利用。具体如下表所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-14.TIF" \* MERGEFORMAT 人为因素 主要分布地区 主要危害 过度樵采 干旱区、能源缺乏地区、沙区 草场遭破坏 过度放牧 半干旱的草原牧区 加速草场退化和沙化 过度开垦 干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘 沙质土壤肥力下降,废弃耕地变流沙地,使土地沙化连片发展 水资源利用不当 内陆河流和山麓冲积扇地区 生态用水紧张,植被退化,次生盐碱化 工矿交通建设中不注意环保 邻近城镇或者工矿开发区 建设用地周围草场退化、沙化 四.荒漠化的危害 土地自然生产力日渐丧失,不仅影响西北地区经济和社会的持续发展,而且严重威胁到当地甚至其他地区人们的生存环境。 五.防治原则 坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱(盐碱)、治沙相结合。 六.对策和措施 1.合理利用水资源 地区 水资源的合理利用 农作区 改善耕作和灌溉技术,推广节水农业,避免土壤盐碱化 牧区草原 减少水井的数量,以免牲畜大量无序增长 干旱的内陆地区 合理分配河流上、中、下游水资源,既要考虑上、中游的开发,又要顾及下游生态环境的保护 2.利用生物措施和工程措施构筑防护体系 (1)生物措施:在绿洲地区,外围的沙漠边缘,封沙育草;绿洲前沿地带,营造乔、灌木结合的防沙林带;绿洲内部,建立农田防护林网。 (2)工程措施:缺少水源地区,设置沙障工程。 3.调节农、林、牧用地之间的关系 (1)现有林地→作为防护林 (2)绿洲边缘的荒地与绿洲之间的灌草地带→发展林业、牧业 (3)已荒漠化的地方→退耕还林、退耕还牧 4.采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16A.TIF" \* MERGEFORMAT 5.控制人口增长 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16.TIF" \* MERGEFORMAT 【知识扩展】 一.黄土高原的水土流失 1.黄土高原水土流失的成因 (1)自然原因 ①降水:变率大,集中在夏季,多暴雨,冲刷作用强。 ②地形:从平原向山地高原过渡,地形坡度大,坡面物质不稳定。 ③植被:从森林向草原过渡,植被覆盖率低,涵养水源能力差。 ④土壤:由粉砂质土状沉积物组成,土质疏松,垂直节理发育,抗蚀能力低。 (2)人为原因 不合理的土地利用:轮荒、开矿、修路等;破坏植被:历史上营造宫殿、伐木烧薪、过度樵采。 2.黄土高原水土流失的危害 (1)使耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面积产量降低。 (2)使大量泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。 (3)造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧自然灾害的发生。 3.黄土高原水土流失的治理——小流域综合治理 黄土高原地区通过“工程措施、生物措施、农业技术措施”,实行“保塬、护坡、固沟”方针,进行综合治理,取得了显著的成果,具体措施如下图所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-18.TIF" \* MERGEFORMAT 二.我国主要区域的生态环境问题及其防治措施 区域 生态问题、发展障碍 形成原因 整治措施 东北地区 ①黑土开垦后,土壤遭冲刷,黑土层日渐变薄; ②沼泽地的开垦引起生态恶化; ③森林生态和森林资源遭到严重破坏 ①黑土被开垦后,自然平衡受到破坏引起土壤冲刷; ②林木超采,采育脱节,毁林开荒,森林火灾,居民烧柴等 ①停止对沼泽地的开垦; ②加强对坡面、沟壑的治理,植树造林,土壤的培肥; ③合理采伐,营造人工林,木材的综合利用,建设自然保护区 黄淮海平原 旱涝、盐碱、风沙是农业发展的三大障碍。冲积平原、滨海平原是中低产田集中地区 ①气候具有春旱多风沙、气温年较差大、降水集中且变率大等特点; ②盲目扩大灌溉面积,大水漫灌、只灌不排以及不合理开垦土地 ①低湿地治理——鱼塘—台田模式; ②盐碱地治理——调节、控制水盐运动 南方丘陵山区 水土流失严重,危害大于黄土高原。导致石质裸露,不能恢复,形成“红色荒漠” 能源短缺,农村薪柴匮乏,乱砍滥伐 ①发展立体农业; ②解决生活用能问题、发展沼气、营造薪炭林、炉灶革新、推广生活用煤 西北干旱半干旱地区 土地荒漠化——世界上荒漠化最严重的地区之一 ①干旱的大陆性气候,多大风; ②原生沙质荒漠、砾质荒漠; ③过度樵采、过度放牧、过度农垦、水资源利用不当、工矿开发、居民点和道路建设 ①消除贫困; ②早期预警; ③生物固沙、沙障固沙 考点一:土地沙漠化的成因、危害与防治 例1:(2014·新课标全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4 500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+22.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 【答案】(1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 【解析】(1)读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。(2)图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。(3)可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。(4)迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 变式训练1:(2018·广东汕头调研)读材料及图,完成下列问题。 内蒙古阿拉善盟位于腾格里沙漠边缘,在十几年前,草原的覆盖率为5%,草场土质为黏土,生态环境较为脆弱。这里草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上。 20世纪90年代初开始,有上百万的外地人涌入内蒙古草原搂取发菜(谐音发财),内蒙古1/5的草原严重退化。人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是沙漠化土地扩大的主导因素。现今,许多地方寸草不生,阿拉善地区沙漠面积正以每年1 000平方米的速度扩大,牧民的生计陷入困境,有3万多人被迫转移出该地区。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-177.TIF" \* MERGEFORMAT (1)材料反映出荒漠化扩大的人为原因分别有哪些? (2)说出农耕区出现的另一种荒漠化现象,并分析其形成的原因。 (3)我国为防止这一地区沙漠的南侵已营造“________”防护林带,试说明该防护林带的作用。 (4)结合材料,你能为该地区提出哪些有效控制和治理土地荒漠化的措施? 【答案】(1)过度放牧;人口增多及掠夺式的开发行为。 (2)次生盐渍化(盐碱化)。原因:耕作技术落后,灌溉措施不当;干旱的气候条件。 (3)三北 防风固沙,保护农田。 (4)①控制人口数量,提高人口素质;②退耕还牧,加强草场资源的建设和管理;③严格控制樵采;④合理利用水资源;⑤工程措施与环境保护相结合;⑥营造薪炭林,开发利用太阳能、风能等,解决本地的能源问题。 【解析】第(1)题,由材料中“草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上”可得出过度放牧的结论;材料给出的另一原因为“人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是荒漠化土地扩大的主导因素”。第(2)题,首先明确该农耕区位于我国西北地区,属于灌溉农业,灌溉措施不当加上该地气候干旱,蒸发旺盛,水中矿物质容易在地表聚集,形成次生盐渍化(盐碱化)。第(3)题,我国在东北、华北、西北建设的“三北”防护林带被称为“世界生态工程之最”,其作用是防风固沙,保护农田。第(4)题,可以从多方面提出合理化的建议,如控制人口增长、生物措施、工程措施、技术措施等。 考点二:水土流失的成因、危害与防治 例2:我国《水土保持法》规定,“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物”。下图为黄土高原某地陡坡耕地景观图。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+24.TIF" \* MERGEFORMAT (1)黄土高原陡坡耕地会(  ) ①改变地貌类型 ②影响降水量 ③破坏自然植被 ④松动地表土体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)黄土高原水土流失严重的自然原因主要有(  ) ①地形坡度大 ②植被稀疏 ③降水量大 ④全年风大⑤土质疏松 ⑥冻融作用强 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ (3)列举治理黄土高原陡坡耕地水土流失的主要措施。 【答案】 (1)D (2)A (3)退耕还草(林);植树种草;修筑梯田。 【解析】第(1)题,陡坡开垦,坡地类形不会改变,对降水影响不大;但是会破坏自然植被,土体缺少植被保护,会使地表土体松动。③和④正确,选择D项。第(2)题,黄土高原水土流失的原因有自然原因,也有人为原因。地形坡度大,植被稀疏,土质疏松,该地降水集中,降水强度大,是主要自然原因。全年风力的大小对水土流失影响不大,该地冻融作用不明显,故A项正确。第(3)题,本题考查水土流失的治理措施。陡坡耕地区域治理措施主要有退耕还草(林)、植树种草、修筑梯田等。 变式训练2:图1是“南方某区域等高线(单位:m)地形图”,图2是图1中“甲处的气候资料示意图”。据道光、咸丰年间的县志记载,图1中甲处当时森林茂密,柳竹成荫,河深水清,舟楫畅行;然而现在展现在人们眼前的却是被切割得支离破碎的光山秃岭,一片“红色荒漠”景观。据此回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186A.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,分析图1中甲处形成“红色荒漠”景观的原因。 (2)图1甲处形成的“红色荒漠”带来的危害主要表现在哪些方面? (3)在充分利用当地资源的基础上,我们应采取哪些有效措施防治图示区域日渐扩大的“红色荒漠化”。 【答案】(1)“红色荒漠”是南方低山丘陵红壤水土流失的结果。其形成原因如下: 自然原因:①以山地丘陵为主,起伏大;②亚热带季风气候,降水丰富,且降水集中多暴雨;③河流众多,流水侵蚀切割强烈。 人为原因:①开发历史悠久,人多地少,毁林开荒;②能源短缺,乱砍滥伐。 (2)低山丘陵地区,水土流失使山坡土层变薄,土壤肥力降低,使粮食减产;使地表变得崎岖不平,影响交通等;山麓地带水冲沙压,旱涝严重;平原地区,水土流失会造成河湖淤塞,河湖调洪能力降低,使旱涝灾害加剧;同时还影响航运。 (3)发展立体农业;搞好优势资源的系列开发;建设水电站,开发利用本区丰富的水能资源;切实解决农村生活用能问题,如大力推广生活用煤,进行技术革新。提高能源的利用率,兴建沼气池和营造速生薪炭林等;封山育林,提高植被覆盖率。 【解析】第(1)题考查“红色荒漠”的成因,需判断出红色荒漠属于水蚀荒漠,结合水土流失的成因分析,主要考虑地形、气候等因素。第(2)题考查水土流失的危害,经济危害主要分析对农业生产、交通的不利影响等角度分析,生态危害从河流含沙量增加导致的一系类影响如河湖淤塞、旱涝频发角度分析。第(3)题考查水土流失的防治措施。 考点三:荒漠化的特征与防治 例3:(2015·山东文综)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+23.TIF" \* MERGEFORMAT (1)“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 (2)“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 【答案】(1)C (2)D 【解析】第(1)题,由于绿洲区过量开采地下水,导致该区域地下水位下降,形成漏斗区,周围的地下水位相对较高,并逐渐向漏斗中心流动,从而导致绿洲与荒漠的交错地带地下水位下降,植被退化,形成生态裂谷,故选C项。第(2)题,当该地“生态裂谷”出现后,即出现了土地的荒漠化,为了实现该区域的可持续发展,就要在流域内合理分配水资源,既有利于绿洲农业的发展,也有利于生态环境的改善,故D正确;荒漠区水资源不足,不宜植树造林,A错误;绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,不适宜发展灌溉农业,而应该做好生态恢复工作,B错;地下水是绿洲区的主要水源,禁止开采不符合实际,C错。 变式训练3:(2016·海南地理)下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\Z162.TIF" \* MERGEFORMAT (1)该固定沙丘(  ) ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (2)6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是(  ) ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合(  ) A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化 【答案】(1)C (2)B (3)D 【解析】第(1)题,看纵坐标可知,随着沙丘深度增加,土壤含水量增加。看横坐标可知,5月和9月土壤含水量较高,6~8月含水量较低。第(2)题,该地为非季风区,不受夏季风影响,风速较小;夏季气温高,降水多,但水分蒸发量大。第(3)题,该地在无人为扰动的情况下多年保持稳定,说明自然植被与水分条件相符合,能够起到控制沙丘发展的作用,人工种植林草会增加耗水量,破坏生态平衡,因此该地更适合自然演化。 (2018·南昌质检)农田覆盖技术是适合我国国情的一条农业增产增收之路,是我国发展节水农业,促进水资源持续利用和农业持续发展的一项根本性措施。下图为“我国黄土高原某丘陵沟壑区山地枣林不同覆盖技术比较示意图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L490.TIF" \* MERGEFORMAT 1.黄土高原地区枣林实施覆盖技术可以(  ) A.延长生长期,提高土壤温度 B.改善土壤结构,增强土壤肥力 C.促进地表水分下渗,保持土壤墒情 D.节约灌溉用水,减轻水土流失 2.与枣林地膜覆盖技术相比,枣林秸秆覆盖技术的主要优势是(  ) A.抗风抗旱,地区适应性强 B.成本低廉,经济效益较高 C.病虫害少,增产效果显著 D.抑制杂草,减轻杂草危害 3.该地枣林采用覆盖技术产生的不利影响主要是(  ) A.改变枣林内外裸地间风速风向 B.减少枣林根系虫害和细菌滋生繁殖 C.降低枣林叶面光合作用效率 D.阻碍枣林地对太阳辐射热量的吸收 【答案】1.C 2.B 3.D  【解析】第1题,枣林为了吸收更多的水分,根系扎入土壤深处,因此,为了保持土壤水分,可实施枣林覆盖技术,从而保持土壤墒情。第2题,除了石子覆盖外,秸秆和地膜覆盖的抗风性都较差;三种措施都可以抑制杂草和减少病虫害,但秸秆覆盖可以就地取材,成本更低。第3题,枣林采用秸秆、地膜、石子覆盖于土壤表层,阻碍了枣林地对太阳辐射热量的有效吸收与传导,导致土壤升温较慢,也阻碍了土壤与大气之间的水、气、热的交换速度,同时加剧枣林虫害和细菌滋生,会改变林区内、外间的风速大小,但对林地的风向影响很小。 包兰铁路自包头至兰州,全长900 km,全线有140 km在沙漠中穿行,其中在中卫和干塘间经过腾格里沙漠(如图所示)。所采取的防沙、治沙措施,曾获1987年国家科学技术进步特等奖。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.采用麦草方格沙障的方法来防沙、治沙,主要是因为(  ) A.增加土层腐殖质,有利于植物生长 B.降低风速,减少沙丘面风沙的吹蚀 C.有利于保持水分,增加当地年降水量 D.麦草这一类原料丰富,成本低廉 5.为促进图中区域的可持续发展,所采取措施中,最合理的是(  ) A.利用铁路交通和丰富的水源,发展建材工业 B.利用黄河水源,大力发展灌溉农业 C.扩大麦草方格沙障的范围,对沙漠进行大规模改造 D.利用独特的景观和文化,大力发展旅游业 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,麦草方格沙障主要作用是能使地面粗糙,减小风力,另外还可以截留水分,如雨水,提高沙层含水量,有利于固沙植物的存活,但对增加当地年降水量作用不大。第5题,西北地区可持续发展既要考虑经济效益,又要考虑环境效益。 (2018·安徽合肥质检)浑善达克沙地位于内蒙古锡林郭勒草原,20世纪80年代,该地区出现众多风蚀坑,坑边发育有植被覆盖的沙丘,研究发现该地区风蚀坑规模扩大、沙丘高度不断增加。2000年以后,浑善达克地区调整产业结构,大力发展旅游业。下图示意某风蚀坑及坑边沙丘等高线分布。据此完成6~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z454.TIF" \* MERGEFORMAT 6.根据风蚀坑的形态,推测该地盛行(  ) A.偏东风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏北风 7.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑(  ) A.风速快 B.植被多 C.坡度缓 D.降水多 8.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区(  ) ①营造常绿阔叶林 ②风蚀坑内设置沙障 ③控制越野自驾游 ④种植耐旱农作物 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】6.C 7.B 8.C  【解析】第6题,根据风蚀坑的形态,风蚀坑分布在沙丘西侧,迎风坡一侧风力侵蚀能力强,推测该地盛行偏西风,C对。背风坡一侧侵蚀弱,应是以沉积为主,不会形成风蚀坑。第7题,图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑植被多,风速减弱,利于沙尘沉积,B对。风速慢,A错。沙丘迎风一侧坡度陡,C错。沙漠区,降水少,D错。第8题,为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区风蚀坑内设置沙障,减弱风力侵蚀,②对。区域降水少,森林耗水量大,不适宜造林。且该地位于温带,不能生长常绿阔叶林,①错。控制越野自驾游,有利于保护植被,③对。沙漠区,不适宜发展种植业,④错。C对。 (2018·广州调研)土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。下表为受土壤盐渍化危害较严重的亚非国家相关数据统计。读表,完成9~11题。 国家 印度 中国 巴基斯坦 乌兹别克斯坦 伊朗 土库曼斯坦 埃及 受土壤盐渍化危害的灌溉面积(百万公顷) 7.0 6.7 4.2 2.4 1.7 1.0 0.9 占总灌溉面积比重(%) 17 15 26 60 30 80 33 9.土壤盐渍化主要发生在(  ) A.高寒地区 B.温带海洋性气候地区 C.耕地分布区 D.干旱、半干旱、半湿润地区 10.地中海沿岸与中国华北平原土壤盐渍化最严重的时间分别是(  ) A.夏季、春季 B.冬季、夏季 C.秋季、夏季 D.冬季、秋季 11.印度土壤盐渍化危害程度较土库曼斯坦轻,其主要原因是印度(  ) A.气温高 B.降水丰富 C.地下水贫乏 D.植被茂盛 【答案】9.D 10.A 11.B  【解析】第9题,土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。推断土壤盐渍化主要发生在干旱、半干旱、半湿润地区,这些地区气候干旱,蒸发旺盛,D对。第10题,地中海沿岸夏季炎热干燥,蒸发旺盛。中国华北平原春季干旱多大风天气,蒸发旺盛,土壤盐渍化严重。第11题,印度是热带季风气候,降水丰富,土库曼斯坦是温带大陆性气候,降水少,蒸发较多。B对。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 卡拉库姆沙漠是中亚地区最大的沙漠,世界第四大沙漠,位于里海东岸的土库曼斯坦境内,阿姆河以西,面积约35万平方千米。沙漠内蕴藏着丰富的硫磺、石油、天然气等矿产资源。阿姆河、锡尔河等河流沿岸有少量绿洲,以棉花种植业、水稻种植业、畜牧业、矿产开采业为主。近年来,受全球气候变暖的影响,中亚地区土地沙化问题日趋严重,已成为中亚地区可持续发展的重要障碍。下图为中亚地区土地沙化分布示意图(图中虚线为20世纪初咸海原湖岸线)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L489.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出图示区域的地理位置特点。 (2)指出图示区域土地沙化的主要人为原因。 (3)简述图示区域土地沙化问题的治理措施。 【答案】(1)地处北半球中纬度地带(为温带地区);地处亚欧大陆内部,距海较远;西邻里海,其他三面与中国、俄罗斯及西亚国家相邻;地处东亚通往西亚、欧洲等地的重要通道上。 (2)人口增长过快;过度开垦;过度放牧;水资源利用不当;工矿开发;居民点和道路工程建设等。 (3)控制人口增长;退耕还林还草;实施围栏封育;合理利用水资源;矿区覆土,植树种草;合理规划居民点和道路工程,保护地表植被等。 13.(2013年新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏。下图所示区域中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。 (1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6分) (2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因。(8分) (3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8分) 观点A:M处沙丘群规模会扩大。 观点B:M处沙丘群规模不会扩大。 【答案】(1)(M处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积;(3分)(河水水位季节变化大,)枯水季节河床裸露;(2分)风沙在此沉积。(1分) (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风);(2分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致(3分)H县城附近为河谷交汇之地,(形成风口,导致狭管效应)。(3分) (3)观点A:(M处沙丘群规模会扩大) 论据:该区域西临黄土高原,北临内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处;(2分)河流持续搬运泥沙;(2分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长;(2分)风出风口后,在M地速度降低,风沙在此沉积。(2分) 观点B:(M处沙丘规模不会扩大) 论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节);(2分)河流源地及流经地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少);(2分)沙源集中分布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群;(2分)位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。(2分) (每名考生选择一种观点作答,所提供的论据应支持所选择的观点,否则不得分。若两种观点都提供了论据,以所答的第一种观点评分) 【解析】(1)该题主要考察我国黄土高原地区的自然特征。从文字材料中可以获取的信息是河流发源于黄土高原,黄土高原水土流失严重,河流携带的泥沙量大,在M处沉积;从图中来看,该地为温带季风气候,降水的季节变化大,多大风天气,枯水季节河床裸露,风力携带沙尘在此沉积。(2)该题主要考察等高线、地形对气候的影响。从文字材料中可以获知H县城附近是著名的风口,从图中来看该县城位于河谷中,且河谷走向与冬春季节的风向一致,形成狭管效应,故风力强劲。(3)该题主要考察我国特定区域的自然地理特征。为开放性试题,无论选择哪种观点,只要言之有理,论据能够支撑自己的观点即可。考虑的要点主要是该地的主要自然特征以及图文资料所提供的信息。 14.(2018·西安期中)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 包兰铁路全长990千米,其中有140千米在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后,风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。 材料二 包兰铁路分路段示意图和某观测断面剖面示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-27.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 “新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目”是将具有含水、辐射、保温等功能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图乙所示。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-28.TIF" \* MERGEFORMAT (1)描述图甲观测断面处的地表环境特点。 (2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。 (3)说明图乙中条带状砂砖的作用。 【答案】(1)地势西北高东南低;地表干旱缺水;沙漠广布,植被稀疏。 (2)西北风。 冬春季节,亚欧大陆气温低,空气下沉,近地面形成高压中心,近地面空气以高压为中心呈顺时针辐散,该地区位于高压中心的东南,故为西北风。 (3)砂砖夜晚吸收露珠,并且保温,白天释放水汽,为沙丘上的植被生长提供水分和热量,有利于固沙植物生长;同时铺设砂砖可以增加地表粗糙程度,降低风速,拦截沙源,固阻流沙,阻止沙丘前移。 1

    • 2018-11-16
    • 下载2次
    • 10701.26KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4931495 [精]高考地理一轮复习学案 第27讲 地理环境对区域发展的影响(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第27讲 地理环境对区域发展的影响(原卷版) [最新考纲] 1.区域的含义。 2.不同区域自然环境、人类活动的差异。 3.不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响。[考纲解读] 1.了解区域的内涵和特征。 2.学会比较地理环境差异对区域发展的影响。(重点) 3.掌握从静态(横向)和动态(纵向)的角度分析区域发展和地理环境的关系。(难点) [思维导图] 一.区域的含义和区域特征 1.区域的含义 是人们在 的基础上,按一定的 和方法划分出来的地球表面的 。 2.区域特征 (1)具有一定的 ,以及一定的面积、形状和边界。 (2)整体性:内部的特定性质 。 (3)层次性:既是上一级区域的组成部分,又可划分下一级区域。 二、地理环境差异对区域发展的影响 1.区域差异产生的原因 差异→ 2.长江三角洲与松嫩平原自然环境的差异 区域 要素   长江三角洲 松嫩平原 方法提示 地理位置 位于北纬 附近,我国东部沿海地区的中部, 入海口 北纬 ,地处我国东北地区的中部 经纬度位置、海陆位置和相对位置 气候条件 气候,夏季高温多雨 气候,大陆性稍强;东面有长白山的阻挡,降水较少;温暖季节及生长期都较短 气候类型、气温和降水特征 土地条件 ① 土为主;②耕地多为水田;③土地较为分散;④人均耕地面积 ① 分布广泛;②多为旱地;③集中连片;④人均耕地面积 土地分布特点、耕地和土壤类型 矿产资源 贫乏 有较丰富的 等矿产 资源类型和多寡 3.长江三角洲与松嫩平原人类活动的差异 区域 要素 长江三角洲 松嫩平原 方法提示 农业 耕作业,水稻、油菜、棉花等,一年两熟至三熟,水产业较为发达 耕作业,玉米、春小麦、大豆等,一年 熟,松嫩平原的西部适宜发展畜牧业 作物种类、耕作制度、产量、机械化、生产率、商品率等差异 工业 我国重要的 工业基地。①依托当地发达的农业基础发展轻工业;②从国内外运入矿产资源发展重工业 利用当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源发展 工业 工业类型、规模等差异 商业 我国沿海航线的中枢,长江入海的门户,对内、对外联系方便,商业贸易 商业贸易规模相对 发达程度和规模 4.我国东中西部地区的发展差异 影响因素 区域 区域 东部地区 中西部地区 地理位置 东部沿海 深居内陆 自然因素 地形 平原为主 高原山地面积广大 气候 季风气候,雨热同期 大陆性显著,温差大,降水少 资源 贫乏 丰富 社会因素 城市化水平 高,城市数量多,规模大 低,城市数量少,规模小 科教文化 水平高,高等院校集中 水平较低 对外开放程度 开放早,程度高 开放晚,程度低 经济因素 发展基础 基础设施完善,工业基础好 基础设施落后,工业基础落后 农业发展 农业发达,单产高,农业在全国地位下降,农产品消耗量大 有重要的商品粮基地,农产品主要供应地 工业发展 发展速度快,依靠便利交通运入原料 重工业为主,我国重要的能源基地,工业原料丰富 产业结构 第一产业比重较低,二三产业比重高,高新产业蓬勃发展 第一产业比重较高,重工业发达 交通运输状况 交通发达,方式多样,交通呈密集网状 交通较落后,交通线路少 4.以长江中下游平原为例分析区域不同发展阶段对地理环境的影响。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-4.TIF" \* MERGEFORMAT 考点一:区域特征判断和分析 例1:(2018·新课标Ⅱ卷)地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多,下表为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成(1)~(3)题。 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1750m3/s (1)汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 (2)第5次降水产生洪峰原因是此次降水 ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 【答案】(1)?B??(2)?B???(3)?D? 【解析】本题组以汾川河流域降水后水文特征的变化为载体,考查植被对径流量和含沙量的变化,主要考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 我国降水变率的大小与植被覆盖率无关,A项错误;植被覆盖率高,保持水土能力强,可以减少河水含沙量,B项正确;植被覆盖率提高能够提高区域降水量,但提高幅度不大,C项错误;植被覆盖率高,涵养水源能力高,河流径流量会有所减小,D项错误。(2)第5次只有两天,历时不长,①错;第5次降水,时间较短,但降水量在几次降水中接近降水最多的第3次,降水强度大,②对;前面连续的几次降水,导致地下水含量增加,达到饱和,大量降水以地表径流形势汇入河流,形成洪峰,③对;植被对径流汇聚的作用每次降水都相同,④错。B项正确,A、C、D项错误。(3)河流形成洪峰冲刷河床和沟谷的泥沙,能够提高河流含沙量。第5次降水形成洪峰,但含沙量小,说明河床和沟谷的含沙量较小,A、B错误;河流形成洪峰冲刷河床和沟谷的泥沙,能够提高河流含沙量。第5次降水形成洪峰,但含沙量小,说明河床和沟谷的含沙量较小,A、B错误;经过连续的多次降水,形成的坡面径流植被覆盖坡面植株之间的堆积物冲走,导致土壤裸露,第6次降水形成的坡面径流冲刷这些土壤,引起水土流失,增加河流的含沙量,故D选项正确。 变式训练1:(2017?新课标Ⅲ卷)剪纸是中国传统民间艺术,2009年9月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美好生活的向往,下图是一帧剪纸作品。据此完成(4)~(5)题。 (4)下图剪纸所反映的景观主要分布于我国 A.四川盆地 B.华北平原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲 (5)形成这种景观特征的自然条件有 A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛 C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀 (6)该景观主要分布区具代表性的地方剧种是 A.川剧 B.豫剧 C.粤剧 D.越剧 考点二:区域地理环境对区域发展的影响 例2:(2018·新课标Ⅲ卷)大别山区某国家级贫国县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型,该县以当地优势资源为基础的加工企业在县城活力较弱,但在中心集镇活力较强,下图示意该县居民点的等级结构,据此完成(7)~(9)题。 (7)与县城相比,中心集镇以当地优势资源为基础的加工企业活力较强的主要原因是 A.基础设施较完善 B.更接近消费市场 C.资金供应较充裕 D.更易招募劳动力 (8)面向某类型农民的需求,有专家建议在该县推进“村—中心集镇双栖”居住模式,这种模式旨在方便该类型农民 A.从事商业活动 B.留守子女上学 C.兼顾务工务农 D.扩大种田规模 (9)为了实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,该国家级贫困县可采取的有效措施是 ①推广大规模机械化种植 ②鼓励外出务工农民回乡创业 ③引导传统农民多种经营 ④推进中心集镇房地产开发 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】(7)D ?(8)C ?(9)B 【解析】(7)从工业选择的区位因素和城市等级两个知识点去分析解答问题。与县城相比,中心集镇等级要低,所以基础设施相对较差,A错误;中心集镇的交通落后于县城,人群的消费量和消费能力低于县城,市场并不优于县城,B错误;中心集镇的经济水平落后于县城,资金较县城不足,C错误;与县城相比,中心集镇距乡村近,以当地优势资源为基础的加工企业可优先获得农民就业的青睐,从而更易招募农村劳动力,D正确。故选D。? (8)通过题干中“贫困县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型”,可知“村—中心集镇双栖”居住模式为务工务农兼业农民,其既能在乡村务农、又能在集镇务工。“村—中心集镇双栖”居住模式可以满足本地务工务农兼业农民的需求,在村务农、在中心集镇务工,所以这种模式旨在方便该类农民务工务农兼顾。居住城镇更易方便从事商业活动;为方便留守子女上学,需要就近居住在学校附近;扩大种田规模需要居住在乡村。故选C。 (9)采取的有效措施,需要结合当地实际——大别山区、国家级贫困县、乡村振兴、农民脱贫致富来进行。该县位于大别山区,地形条件不适合推广大规模机械化种植,①错;鼓励外出务工农民返乡创业,既能做到“先富起来的带动后富起来的”,又充分发挥了当地资源优势,有利于实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,②对;多种经营既可以增加农民效益,又有利于适应大别山复杂的地形、保护生态环境,③对;由于是国家级贫困县,经济落后,采取推进中心集镇房地产开发的措施,来带领农民脱贫致富,振兴乡村,成效不会太明显,④错。故选B。 变式训练2:(2017?新课标Ⅱ卷)19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(如下图)。据此完成(10)~(12)题。 (10)目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线 A.无划分指标依据   B.与自然河道一致 C.无对应的自然标志    D.两侧地理差异显著 (11)习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区 A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响 C.互相联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用 (12)进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是 A.市场    B.技术    C.资金   D.交通 考点三:区域地理特征差异分析 例3:(2018·天津卷)读图文材料,回答(13)~(15)题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 (13)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。(6分) (14)新库兹涅茨克市所在地区适宜温带作物生长,攀枝花所在地区适宜亚热带作物生长。这种现象体现了______________地带性规律。攀枝花所在地区还能种植热带、温带作物,说明其自然原因。(8分) 攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。 (15)据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。(6分) 【答案】(13)攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。新库兹涅茨克市:地表相对平坦开阔。 (14)纬度 地表高差大,海拔较高的地区能种植温带作物;北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件优于同纬度地区,山谷地区能种植热带作物。 (15)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。 【解析】(13)钢铁工业发展需要的自然条件有水源、地形、资源等。除资源条件外,两城市的自然条件有事分别体现在:攀枝花附近有河流,水量丰富,水能丰富;新库兹涅茨克市位于西西伯利亚平原,地表相对平坦开阔。(14)两地分别种植热带、亚热带作物是热量不同导致的,这是纬度地带性的体现。攀枝花能种植多类作物甚至热带作物是因为纬度低,地表高差大,水热组合类型多;冬季北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件较好。(15)攀枝花人口分布的两个特点可以从图中直接读取,注意整体总结及嵌入集中地的说明。读图可知,迁入人口主要分布在东区和西区,其它地区迁入人口少。 变式训练3:读图文材料,回答(16)~(18)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-144A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-144.TIF" \* MERGEFORMAT 刚果河流域地处非洲赤道地区著名的刚果盆地,呈典型的盆状,盆地海拔300~500米,周围为500~1 500米的高原和山地。海河流域东临渤海,南接黄河,西起太行山,北倚内蒙古高原南缘,流域内山区约占54.1%,平原占45.9%。两河水系差异明显,如下表所示。 刚果河和海河基本状况统计表 长度(千米) 流域面积(万平方千米) 刚果河 约4 640 约370 海河 约1 090 约26 (16)结合图表信息,比较刚果河与海河径流量大小与季节变化的差异与成因。 20世纪60~70年代,在海河各支流开挖了许多人工河,直接入海。 (17)请结合图2分析大量开挖人工河的理由,完成填空。 海河上游①________ 多,集水面积大,山区面积大、汇水速度②________;下游地区为③________地形,泄洪速度慢;通过④________条天然河道入海,泄洪量小;开挖新河可增加⑤________通道,减轻⑥________灾害。 水稻是天津主要粮食作物,也是天津农产品的拳头产品。闻名遐迩的小站稻越来越受到市场的欢迎,在同类产品中,价格较高。有人提出在郊区扩大水稻种植面积,但有人极力反对。 (18)请你分析赞成和反对的理由,填写下表。 赞成 天津水稻①________优良,大力发展可保持品牌优势,同时,还能增加农民收入,促进农村发展。 扩大水稻生产规模,可减少粮食的调入,缓解②________压力。 反对 与城郊农业相比,种植水稻的③________较低,调整农业结构,才会促进农村发展。 大面积种植水稻,会加剧天津④________资源紧张状况。 考点四:区域资源开发的不同阶段及其影响 例4:根据下列材料,完成(19)~(20)题。 材料一 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+8.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 荷兰是世界著名的“低地之国”“风车之国”,围海造田的面积约占国土面积的七分之一。2009年荷兰实施一项“退耕还海”工程,位于其南部西斯海尔德水道两岸的部分堤坝被推倒,原来围海造田得来的300公顷土地被海水淹没。 (19)简析图2区域围海造田有利的自然条件。 (20)简述荷兰实施“退耕还海”的生态意义。 【答案】 (19)地势低平,多浅滩;海岸线曲折,多海湾,围海工程量小;位于莱茵河等河口,泥沙较多;风力较大,可利用风车排水。(任答三点) (20)增加湿地面积;保护生物多样性。 【解析】 (19)围海造田的有利条件,主要考虑难度大小、工程量多少、围海后排水工程难易等,海水浅则排水量少,海岸线曲折则“围”海更容易。(20)围海造田实际上破坏了海岸带的生态环境,减少了沿海滩涂湿地,减少了生物多样性,“退耕还海”的意义在于缓解上述生态问题。 变式训练4:区域地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是随着社会、经济、技术等因素的改变而改变。下图为“某地不同发展阶段的示意图”。读图,结合所学地理知识完成下列(21)~(23)题。 INCLUDEPICTURE"7.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"7A.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7A.TIF" \* MERGEFORMATINET (21)阶段一该地区工业发展的主要优势是________;该地区城市化发展的主要动力是_______。 (22)简述阶段二时期该地区工业城市的发展对当地环境产生的不利影响。 (23)从阶段二到阶段三,该地区进行了大规模的整治,主要表现有: 工业结构的调整:_____________________________________________。 工业布局的调整:_____________________________________________。 生态建设:____________________________________________________。 其他方面:_____________________________________________________。 (2018·株洲模拟)德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分成南北两部分,形成如图①②③④四块区域,并将这四块命名为“银色中国”、“金色中国”、“黄色中国”和“绿色中国”。据此回答1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L471.TIF" \* MERGEFORMAT 1.“银色中国”“金色中国”“黄色中国”和“绿色中国”分界线是(  ) A.“银色中国”与“金色中国”以冈底斯山为界 B.“金色中国”与“黄色中国”的界线包括巫山 C.“黄色中国”与“绿色中国”的分界线有秦岭 D.“银色中国”与“绿色中国”界线是贺兰山 2.关于各区域某些特征的描述,正确的是(  ) A.“黄色中国”—一年四季常绿 B.“金色中国”—高寒 C.“绿色中国”—一年两熟到三熟 D.“银色中国”—伏旱 3.各色分区与主要成因的组合,正确的是(  ) A.“黄色中国”—海拔所致 B.“金色中国”—海陆位置影响 C.“绿色中国”—流水侵蚀作用 D.“银色中国”—纬度位置影响 (2018·北京清华附中调研)四川盆地的中江县觉慧村是个以制作“中江挂面”闻名的小山村。中江挂面主要是“手工制作,天然晾晒”,需要较好的天气条件。自明清时期开始,家家户户手工制作挂面,天然晾晒,挂面细如丝,口感与营养俱佳。每年中秋至来年三月是做挂面的最佳时期。历史上全盛时期,挂面作坊林立,产量很大,销往鄂、湘等省。据此完成4~6题。 4.地处稻食文化区的中江县觉慧村,被称为“挂面村”的主要原因是(  ) A.历史原因 B.饮食习惯 C.盛产小麦 D气候原因 5.每年中秋至来年三月是做挂面的最佳时期,主要原因可能是(  ) A.销量大,适逢销售旺季 B.原材料丰富,水质最好 C.光照温度适宜,空气湿度小 D.劳动力丰富,空闲时间多 6.历史上全盛时期,觉慧村“中江挂面”销往鄂、湘等省的运输方式主要是(  ) A.公路运输 B.铁路运输 C.内河航运 D.海洋运输 (2018·广东湛江模拟)右面是美国某州的印第安人土坯房,是一种多层多家的集合式住宅,它采用晒干的泥土砖堆砌而成,一般有5层,从内到外逐层降低,构成锯齿状的不规则金字塔形,屋顶为平面,木横梁露在墙外面,最初的土坯房没有门窗,通过梯子由屋顶的入口进入,在内部还有数不清的梯子;门窗是后来才增加的。回答7~8题。 7.依据材料和景观图可以得出(  ) A.当地干旱少雨 B.降水丰富,水源充足,利于泥土砖制作 C.最初没有门窗是为了防风沙 D.只用泥土建房是因为坚固 8.本地可以发展(  ) A.大牧场放牧业 B.灌溉农业 C.商品谷物农业 D.混合农业 (2017·河南南阳、信阳等六市联考一)甲国为所在洲第二大花卉出口国,乙国主要创汇产品是木材。据此回答9~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-142A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-142.TIF" \* MERGEFORMAT 9.甲、乙两国相同的自然地理特征是(  ) A.全部属于热带雨林气候 B.河流的水文特征相同 C.自然带相同 D.海陆位置相近 10.甲乙两国各自出口货物所选取的恰当运输方式是(  ) A.甲选择空运,乙选择海运 B.甲选择海运,乙选择空运 C.甲选择海运,乙选择铁路 D.甲乙两国均为海运 11.下列关于甲国城市分布及原因的说法,正确的是(  ) ①沿河分布——水运便利 ②沿铁路线分布——交通方便 ③多分布在高原山地——气候凉爽 ④沿海岸线分布——发展历史悠久 A.①② B.①③ C.②③ D.②③④ 12.(2018·商洛调研)由于地理条件和历史发展的进程不同,区域发展水平和方向也存在差异,阅读下列材料,完成下列各题。 材料一 湖南省、广东省简图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L477.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L476.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 广东、湖南两省的区域综合发展指标。 地区 年度 国内生产总值(亿元) 三次产业产值占GDP的比重(%) 三次产业就业比重(%) 人均国内生产总值(元) 第一产业 第二产业 第三产业 第一产业 第二产业 第三 产业 广 东 1980 249 33.2 41.1 25.7 70.6 17.2 12.2 480 2015 21 701 6.3 49.5 44.2 32.0 39.7 28.3 23 603 湖 南 1980 192 42.3 40.2 17.5 77.0 14.1 8.9 365 2015 6 473 19.4 40.2 40.4 48.6 21.5 29.9 9 616 材料三 近年来广东省加快制造业结构调整,重点发展资金技术密集、关联度高、带动性强的装备、汽车、石化等重化工业。 (1)比较湖南、广东两省地势特征的显著差异。 (2)依据材料二,比较广东、湖南两省区域发展差异的具体表现。 (3)据材料分析湖南、广东两省在重化工业发展过程中应如何扬长避短,加强区域合作,实现共同发展。 13.(2018·山西五校联考)阅读图文材料,完成下列要求。 油菜是中国最为重要的油料作物。种植面积世界第一,集观赏、蜜源、经济作物于一身。菜籽油是我国传统的食用油,占国产植物油总量的40%以上。目前,我国进口植物油已占消费总量50%以上。油菜茎叶可消肿解毒,种子可活血化瘀、降血脂、宽肠通便,花粉可护肝排毒,具有治疗前列腺炎、糖尿病、贫血、防癌抗癌等功效。油菜耐贫瘠、可肥田。目前,我国油莱生产主要是手工操作,整地、育苗、移栽、除草、施肥、收割、脱粒等生产环节需要投入大量劳动力。油菜成熟后易裂荚,难以机械化收割。下图为我国油菜优势种植区域分布示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z335.TIF" \* MERGEFORMAT (1)试推测我国北方油菜与长江流域油菜种植与收获季节的不同。 (2)青海油菜7月初开花,长江流域油菜3月上旬开花,说明两地油菜开花时间不同的原因。 (3)说明我国内蒙古、甘肃油菜种植区的有利自然条件。 (4)试提出提高油菜种植效益的可行性措施。 14.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 某省简图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L480.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 该省A县与黄土高原B县相关资料比较表。 人口 (万人) 土地面积 (平方千米) 土层厚度(米) 2006年粮食产量(万吨) A县 65 3 667 0.1~0.8 56 B县(黄土高原) 15 4 182 50~80 45 (1)比较该省甲河以南和以北地区自然条件与农业生产的差异。 甲河以北地区 甲河以南地区 气候类型 地形类型 耕作制度 (2)指出A县农业生产最容易导致的生态问题,并结合表分析A县该生态问题所造成的危害比B县大的原因。 发展 差异 发展 差异 1 第27讲 地理环境对区域发展的影响(解析版) [最新考纲] 1.区域的含义。 2.不同区域自然环境、人类活动的差异。 3.不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响。[考纲解读] 1.了解区域的内涵和特征。 2.学会比较地理环境差异对区域发展的影响。(重点) 3.掌握从静态(横向)和动态(纵向)的角度分析区域发展和地理环境的关系。(难点) [思维导图] 一.区域的含义和区域特征 1.区域的含义 是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的地球表面的空间单位。 2.区域特征 (1)具有一定的区位特征,以及一定的面积、形状和边界。 (2)整体性:内部的特定性质相对一致。 (3)层次性:既是上一级区域的组成部分,又可划分下一级区域。 二、地理环境差异对区域发展的影响 1.区域差异产生的原因 地理环境差异→ 2.长江三角洲与松嫩平原自然环境的差异 区域 要素   长江三角洲 松嫩平原 方法提示 地理位置 位于北纬30°附近,我国东部沿海地区的中部,长江入海口 北纬43°~48°,地处我国东北地区的中部 经纬度位置、海陆位置和相对位置 气候条件 亚热带季风气候,夏季高温多雨 温带季风气候,大陆性稍强;东面有长白山的阻挡,降水较少;温暖季节及生长期都较短 气候类型、气温和降水特征 土地条件 ①水稻土为主;②耕地多为水田;③土地较为分散;④人均耕地面积少 ①黑土分布广泛;②多为旱地;③集中连片;④人均耕地面积多 土地分布特点、耕地和土壤类型 矿产资源 贫乏 有较丰富的石油等矿产 资源类型和多寡 3.长江三角洲与松嫩平原人类活动的差异 区域 要素 长江三角洲 松嫩平原 方法提示 农业 水田耕作业,水稻、油菜、棉花等,一年两熟至三熟,水产业较为发达 旱地耕作业,玉米、春小麦、大豆等,一年一熟,松嫩平原的西部适宜发展畜牧业 作物种类、耕作制度、产量、机械化、生产率、商品率等差异 工业 我国重要的综合性工业基地。①依托当地发达的农业基础发展轻工业;②从国内外运入矿产资源发展重工业 利用当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源发展重化工业 工业类型、规模等差异 商业 我国沿海航线的中枢,长江入海的门户,对内、对外联系方便,商业贸易发达 商业贸易规模相对较小 发达程度和规模 4.我国东中西部地区的发展差异 影响因素 区域 区域 东部地区 中西部地区 地理位置 东部沿海 深居内陆 自然因素 地形 平原为主 高原山地面积广大 气候 季风气候,雨热同期 大陆性显著,温差大,降水少 资源 贫乏 丰富 社会因素 城市化水平 高,城市数量多,规模大 低,城市数量少,规模小 科教文化 水平高,高等院校集中 水平较低 对外开放程度 开放早,程度高 开放晚,程度低 经济因素 发展基础 基础设施完善,工业基础好 基础设施落后,工业发展晚 农业发展 农业发达,单产高,农业在全国地位下降,农产品消耗量大 有重要的商品粮基地,农产品主要供应地 工业发展 发展速度快,依靠便利交通运入原料 重工业为主,我国重要的能源基地,工业原料丰富 产业结构 第一产业比重较低,二三产业比重高,高新产业蓬勃发展 第一产业比重较高,重工业发达 交通运输状况 交通发达,方式多样,交通线路密集成网 交通较落后,交通线路少 三..以长江中下游平原为例分析区域不同发展阶段对地理环境的影响。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-4.TIF" \* MERGEFORMAT 考点一:区域特征判断和分析 例1:(2018·新课标Ⅱ卷)地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多,下表为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成(1)~(3)题。 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1750m3/s (1)汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 (2)第5次降水产生洪峰原因是此次降水 ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 【答案】(1)?B??(2)?B???(3)?D? 【解析】本题组以汾川河流域降水后水文特征的变化为载体,考查植被对径流量和含沙量的变化,主要考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 我国降水变率的大小与植被覆盖率无关,A项错误;植被覆盖率高,保持水土能力强,可以减少河水含沙量,B项正确;植被覆盖率提高能够提高区域降水量,但提高幅度不大,C项错误;植被覆盖率高,涵养水源能力高,河流径流量会有所减小,D项错误。(2)第5次只有两天,历时不长,①错;第5次降水,时间较短,但降水量在几次降水中接近降水最多的第3次,降水强度大,②对;前面连续的几次降水,导致地下水含量增加,达到饱和,大量降水以地表径流形势汇入河流,形成洪峰,③对;植被对径流汇聚的作用每次降水都相同,④错。B项正确,A、C、D项错误。(3)河流形成洪峰冲刷河床和沟谷的泥沙,能够提高河流含沙量。第5次降水形成洪峰,但含沙量小,说明河床和沟谷的含沙量较小,A、B错误;河流形成洪峰冲刷河床和沟谷的泥沙,能够提高河流含沙量。第5次降水形成洪峰,但含沙量小,说明河床和沟谷的含沙量较小,A、B错误;经过连续的多次降水,形成的坡面径流植被覆盖坡面植株之间的堆积物冲走,导致土壤裸露,第6次降水形成的坡面径流冲刷这些土壤,引起水土流失,增加河流的含沙量,故D选项正确。 变式训练1:(2017?新课标Ⅲ卷)剪纸是中国传统民间艺术,2009年9月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美好生活的向往,下图是一帧剪纸作品。据此完成(4)~(5)题。 (4)下图剪纸所反映的景观主要分布于我国 A.四川盆地 B.华北平原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲 (5)形成这种景观特征的自然条件有 A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛 C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀 (6)该景观主要分布区具代表性的地方剧种是 A.川剧 B.豫剧 C.粤剧 D.越剧 【答案】D 【解析】此题组以“地理景观”为主题,考查我国不同地区自然景观差异与人文景观的不同。 由材料可知,剪纸表现的内容可以反映人们的生活环境、习俗和风情,图中反映出的小桥、流水、人家是江南水乡苏浙一带景观,故选D。(5)图中景观为小桥、流水、人家,是“水乡泽国”的真实写照。江南水乡的形成主要与区域地形和气候有关,反映了当地年降水量丰富、地势低平、河网纵横交错的自然环境特征,传统出行工具为船,故选B。(6)文化在不同区域有不同表现,川剧主要流行于四川等地,豫剧主要流行于河南等地,粤剧主要流行于广东等地,越剧主要流行于上海、浙江、江苏、福建等地,故选D。 考点二:区域地理环境对区域发展的影响 例2:(2018·新课标Ⅲ卷)大别山区某国家级贫国县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型,该县以当地优势资源为基础的加工企业在县城活力较弱,但在中心集镇活力较强,下图示意该县居民点的等级结构,据此完成(7)~(9)题。 (7)与县城相比,中心集镇以当地优势资源为基础的加工企业活力较强的主要原因是 A.基础设施较完善 B.更接近消费市场 C.资金供应较充裕 D.更易招募劳动力 (8)面向某类型农民的需求,有专家建议在该县推进“村—中心集镇双栖”居住模式,这种模式旨在方便该类型农民 A.从事商业活动 B.留守子女上学 C.兼顾务工务农 D.扩大种田规模 (9)为了实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,该国家级贫困县可采取的有效措施是 ①推广大规模机械化种植 ②鼓励外出务工农民回乡创业 ③引导传统农民多种经营 ④推进中心集镇房地产开发 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】(7)D ?(8)C ?(9)B 【解析】(7)从工业选择的区位因素和城市等级两个知识点去分析解答问题。与县城相比,中心集镇等级要低,所以基础设施相对较差,A错误;中心集镇的交通落后于县城,人群的消费量和消费能力低于县城,市场并不优于县城,B错误;中心集镇的经济水平落后于县城,资金较县城不足,C错误;与县城相比,中心集镇距乡村近,以当地优势资源为基础的加工企业可优先获得农民就业的青睐,从而更易招募农村劳动力,D正确。故选D。? (8)通过题干中“贫困县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型”,可知“村—中心集镇双栖”居住模式为务工务农兼业农民,其既能在乡村务农、又能在集镇务工。“村—中心集镇双栖”居住模式可以满足本地务工务农兼业农民的需求,在村务农、在中心集镇务工,所以这种模式旨在方便该类农民务工务农兼顾。居住城镇更易方便从事商业活动;为方便留守子女上学,需要就近居住在学校附近;扩大种田规模需要居住在乡村。故选C。 (9)采取的有效措施,需要结合当地实际——大别山区、国家级贫困县、乡村振兴、农民脱贫致富来进行。该县位于大别山区,地形条件不适合推广大规模机械化种植,①错;鼓励外出务工农民返乡创业,既能做到“先富起来的带动后富起来的”,又充分发挥了当地资源优势,有利于实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,②对;多种经营既可以增加农民效益,又有利于适应大别山复杂的地形、保护生态环境,③对;由于是国家级贫困县,经济落后,采取推进中心集镇房地产开发的措施,来带领农民脱贫致富,振兴乡村,成效不会太明显,④错。故选B。 变式训练2:(2017?新课标Ⅱ卷)19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(如下图)。据此完成(10)~(12)题。 (10)目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线 A.无划分指标依据   B.与自然河道一致 C.无对应的自然标志    D.两侧地理差异显著 (11)习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区 A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响 C.互相联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用 (12)进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是 A.市场    B.技术    C.资金   D.交通 【答案】(10)C? (11)D? (12)D 【解析】(10)秦岭淮河一线,作为我国一条重要地理分界线,是按照一定指标划分的,但秦岭淮河一线在洪泽湖以东,没有自然标志与之对应。(11)由于长江对两岸交通阻隔,导致两岸交通不便,联系较少,习惯上把苏南和苏北的划分以此为界。(12)从材料中可知,江苏境内修建多座长江大桥,交通更加便利,促使苏南、苏北经济合作更加广泛。 考点三:区域地理特征差异分析 例3:(2018·天津卷)读图文材料,回答(13)~(15)题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 (13)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。(6分) (14)新库兹涅茨克市所在地区适宜温带作物生长,攀枝花所在地区适宜亚热带作物生长。这种现象体现了______________地带性规律。攀枝花所在地区还能种植热带、温带作物,说明其自然原因。(8分) 攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。 (15)据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。(6分) 【答案】(13)攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。新库兹涅茨克市:地表相对平坦开阔。 (14)纬度 地表高差大,海拔较高的地区能种植温带作物;北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件优于同纬度地区,山谷地区能种植热带作物。 (15)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。 【解析】(13)钢铁工业发展需要的自然条件有水源、地形、资源等。除资源条件外,两城市的自然条件有事分别体现在:攀枝花附近有河流,水量丰富,水能丰富;新库兹涅茨克市位于西西伯利亚平原,地表相对平坦开阔。(14)两地分别种植热带、亚热带作物是热量不同导致的,这是纬度地带性的体现。攀枝花能种植多类作物甚至热带作物是因为纬度低,地表高差大,水热组合类型多;冬季北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件较好。(15)攀枝花人口分布的两个特点可以从图中直接读取,注意整体总结及嵌入集中地的说明。读图可知,迁入人口主要分布在东区和西区,其它地区迁入人口少。 变式训练3:读图文材料,回答(16)~(18)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-144A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-144.TIF" \* MERGEFORMAT 刚果河流域地处非洲赤道地区著名的刚果盆地,呈典型的盆状,盆地海拔300~500米,周围为500~1 500米的高原和山地。海河流域东临渤海,南接黄河,西起太行山,北倚内蒙古高原南缘,流域内山区约占54.1%,平原占45.9%。两河水系差异明显,如下表所示。 刚果河和海河基本状况统计表 长度(千米) 流域面积(万平方千米) 刚果河 约4 640 约370 海河 约1 090 约26 (16)结合图表信息,比较刚果河与海河径流量大小与季节变化的差异与成因。 20世纪60~70年代,在海河各支流开挖了许多人工河,直接入海。 (17)请结合图2分析大量开挖人工河的理由,完成填空。 海河上游①________ 多,集水面积大,山区面积大、汇水速度②________;下游地区为③________地形,泄洪速度慢;通过④________条天然河道入海,泄洪量小;开挖新河可增加⑤________通道,减轻⑥________灾害。 水稻是天津主要粮食作物,也是天津农产品的拳头产品。闻名遐迩的小站稻越来越受到市场的欢迎,在同类产品中,价格较高。有人提出在郊区扩大水稻种植面积,但有人极力反对。 (18)请你分析赞成和反对的理由,填写下表。 赞成 天津水稻①________优良,大力发展可保持品牌优势,同时,还能增加农民收入,促进农村发展。 扩大水稻生产规模,可减少粮食的调入,缓解②________压力。 反对 与城郊农业相比,种植水稻的③________较低,调整农业结构,才会促进农村发展。 大面积种植水稻,会加剧天津④________资源紧张状况。 【答案】(16)差异:海河径流量小于刚果河,季节变化大于刚果河。 原因:刚果河流域面积大;森林覆盖率高;热带雨林气候,降水丰富且季节分配均匀。海河流域面积小;森林覆盖率低;温带季风气候,降水量较小且季节变化大。 (17)①支流 ②快 ③平原 ④一 ⑤泄洪(排水、入海) ⑥洪涝 (18)①品质 ②交通运输 ③经济效益(收益) ④水 考点四:区域资源开发的不同阶段及其影响 例4:根据下列材料,完成(19)~(20)题。 材料一 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+8.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 荷兰是世界著名的“低地之国”“风车之国”,围海造田的面积约占国土面积的七分之一。2009年荷兰实施一项“退耕还海”工程,位于其南部西斯海尔德水道两岸的部分堤坝被推倒,原来围海造田得来的300公顷土地被海水淹没。 (19)简析图2区域围海造田有利的自然条件。 (20)简述荷兰实施“退耕还海”的生态意义。 【答案】 (19)地势低平,多浅滩;海岸线曲折,多海湾,围海工程量小;位于莱茵河等河口,泥沙较多;风力较大,可利用风车排水。(任答三点) (20)增加湿地面积;保护生物多样性。 【解析】 (19)围海造田的有利条件,主要考虑难度大小、工程量多少、围海后排水工程难易等,海水浅则排水量少,海岸线曲折则“围”海更容易。(20)围海造田实际上破坏了海岸带的生态环境,减少了沿海滩涂湿地,减少了生物多样性,“退耕还海”的意义在于缓解上述生态问题。 变式训练4:区域地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是随着社会、经济、技术等因素的改变而改变。下图为“某地不同发展阶段的示意图”。读图,结合所学地理知识完成下列(21)~(23)题。 INCLUDEPICTURE"7.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"7A.TIF" INCLUDEPICTURE "F:\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\7A.TIF" \* MERGEFORMATINET (21)阶段一该地区工业发展的主要优势是________;该地区城市化发展的主要动力是_______。 (22)简述阶段二时期该地区工业城市的发展对当地环境产生的不利影响。 (23)从阶段二到阶段三,该地区进行了大规模的整治,主要表现有: 工业结构的调整:_____________________________________________。 工业布局的调整:_____________________________________________。 生态建设:____________________________________________________。 其他方面:_____________________________________________________。 【答案】(21) 矿产资源丰富 工业化 (22)环境污染、资源过度开发、湿地破坏。 (23)工业结构的调整:煤炭、钢铁、机械、化学工业数量减少;出现新兴电子工业 工业布局的调整:钢铁、机械、化学工业等传统工业向城市东北方向河流下游移动,并趋于集中 生态建设:建立自然保护区、绿化防护带 其他方面:交通发展、科技进步、城市功能区合理调整等 (2018·株洲模拟)德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分成南北两部分,形成如图①②③④四块区域,并将这四块命名为“银色中国”、“金色中国”、“黄色中国”和“绿色中国”。据此回答1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L471.TIF" \* MERGEFORMAT 1.“银色中国”“金色中国”“黄色中国”和“绿色中国”分界线是(  ) A.“银色中国”与“金色中国”以冈底斯山为界 B.“金色中国”与“黄色中国”的界线包括巫山 C.“黄色中国”与“绿色中国”的分界线有秦岭 D.“银色中国”与“绿色中国”界线是贺兰山 2.关于各区域某些特征的描述,正确的是(  ) A.“黄色中国”—一年四季常绿 B.“金色中国”—高寒 C.“绿色中国”—一年两熟到三熟 D.“银色中国”—伏旱 3.各色分区与主要成因的组合,正确的是(  ) A.“黄色中国”—海拔所致 B.“金色中国”—海陆位置影响 C.“绿色中国”—流水侵蚀作用 D.“银色中国”—纬度位置影响 【答案】1.C 2.C 3.B  【解析】第1题,“黄色中国”与“绿色中国”分别是我国的北方地区和南方地区,其分界线是秦岭-淮河一线。C项正确。第2题,“绿色中国”是我国南方地区,纬度低,气温高,熟制是一年两熟到三熟。C项正确。第3题,图中①“金色中国”,多沙漠,呈金色;②“银色中国”(青藏高寒区)高寒积雪呈银白色;③“绿色中国”(南方地区),植被四季常绿;④“黄色中国”黄土广布。据此判断“各色中国”形成原因,B项正确。 (2018·北京清华附中调研)四川盆地的中江县觉慧村是个以制作“中江挂面”闻名的小山村。中江挂面主要是“手工制作,天然晾晒”,需要较好的天气条件。自明清时期开始,家家户户手工制作挂面,天然晾晒,挂面细如丝,口感与营养俱佳。每年中秋至来年三月是做挂面的最佳时期。历史上全盛时期,挂面作坊林立,产量很大,销往鄂、湘等省。据此完成4~6题。 4.地处稻食文化区的中江县觉慧村,被称为“挂面村”的主要原因是(  ) A.历史原因 B.饮食习惯 C.盛产小麦 D气候原因 5.每年中秋至来年三月是做挂面的最佳时期,主要原因可能是(  ) A.销量大,适逢销售旺季 B.原材料丰富,水质最好 C.光照温度适宜,空气湿度小 D.劳动力丰富,空闲时间多 6.历史上全盛时期,觉慧村“中江挂面”销往鄂、湘等省的运输方式主要是(  ) A.公路运输 B.铁路运输 C.内河航运 D.海洋运输 【答案】4.A 5.C 6.C  【解析】第4题,自明清时期开始,说明被称为“挂面村”的主要原因是历史原因,A对。第5题,每年中秋至来年三月是做挂面的最佳时期,主要原因可能是光照温度适宜,空气湿度小,适宜晾晒挂面,C对。第6题,结合历史时期和地理位置,长江的内河航运符合,C对。 (2018·广东湛江模拟)右面是美国某州的印第安人土坯房,是一种多层多家的集合式住宅,它采用晒干的泥土砖堆砌而成,一般有5层,从内到外逐层降低,构成锯齿状的不规则金字塔形,屋顶为平面,木横梁露在墙外面,最初的土坯房没有门窗,通过梯子由屋顶的入口进入,在内部还有数不清的梯子;门窗是后来才增加的。回答7~8题。 7.依据材料和景观图可以得出(  ) A.当地干旱少雨 B.降水丰富,水源充足,利于泥土砖制作 C.最初没有门窗是为了防风沙 D.只用泥土建房是因为坚固 8.本地可以发展(  ) A.大牧场放牧业 B.灌溉农业 C.商品谷物农业 D.混合农业 【答案】 7.A 8.B 【解析】 第7题,根据景观图,墙厚窗小,说明太阳辐射强,昼夜温差大;平顶,说明降水少。故可判断是干旱地区的民居。最初没有门窗是为了防御外敌入侵。第8题,根据上题的结论可判断该地是干旱地区,可以发展灌溉农业。 (2017·河南南阳、信阳等六市联考一)甲国为所在洲第二大花卉出口国,乙国主要创汇产品是木材。据此回答9~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-142A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-142.TIF" \* MERGEFORMAT 9.甲、乙两国相同的自然地理特征是(  ) A.全部属于热带雨林气候 B.河流的水文特征相同 C.自然带相同 D.海陆位置相近 10.甲乙两国各自出口货物所选取的恰当运输方式是(  ) A.甲选择空运,乙选择海运 B.甲选择海运,乙选择空运 C.甲选择海运,乙选择铁路 D.甲乙两国均为海运 11.下列关于甲国城市分布及原因的说法,正确的是(  ) ①沿河分布——水运便利 ②沿铁路线分布——交通方便 ③多分布在高原山地——气候凉爽 ④沿海岸线分布——发展历史悠久 A.①② B.①③ C.②③ D.②③④ 【答案】 9.D 10.A 11.C 【解析】 由经纬度可知,甲国为厄瓜多尔,乙国为刚果(布)。第9题,甲乙两国同处于赤道附近大陆西岸,海陆位置相同。但由于气候类型不全是热带雨林气候,再加上地形等因素影响,其自然带和河流水文特征也不相同。第10题,结合甲乙两国主要出口产品类型差异,选择不同的交通运输方式。鲜花宜空运,木材应水运。第11题,结合图示知,甲国城市主要沿铁路分布在高原山地。 12.(2018·商洛调研)由于地理条件和历史发展的进程不同,区域发展水平和方向也存在差异,阅读下列材料,完成下列各题。 材料一 湖南省、广东省简图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L477.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L476.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 广东、湖南两省的区域综合发展指标。 地区 年度 国内生产总值(亿元) 三次产业产值占GDP的比重(%) 三次产业就业比重(%) 人均国内生产总值(元) 第一产业 第二产业 第三产业 第一产业 第二产业 第三 产业 广 东 1980 249 33.2 41.1 25.7 70.6 17.2 12.2 480 2015 21 701 6.3 49.5 44.2 32.0 39.7 28.3 23 603 湖 南 1980 192 42.3 40.2 17.5 77.0 14.1 8.9 365 2015 6 473 19.4 40.2 40.4 48.6 21.5 29.9 9 616 材料三 近年来广东省加快制造业结构调整,重点发展资金技术密集、关联度高、带动性强的装备、汽车、石化等重化工业。 (1)比较湖南、广东两省地势特征的显著差异。 (2)依据材料二,比较广东、湖南两省区域发展差异的具体表现。 (3)据材料分析湖南、广东两省在重化工业发展过程中应如何扬长避短,加强区域合作,实现共同发展。 12【答案】(1)湖南省总体上南高北低,广东省总体上北高南低。 (2)与湖南省相比,广东省经济发展速度快;经济发展水平高(人均国内生产总值高);工业化程度高;城市化水平高;三次产业结构层次较高(第二、三产业比重大)。 或答:与广东省相比,湖南省经济发展速度慢;经济发展水平低(人均国内生产总值低);工业化程度低;城市化水平低;三次产业结构层次较低(第二、三产业比重小)。 (3)湖南有丰富的有色金属、煤炭、水能等资源,可为广东提供重化工业所需的原料和能源。广东可为湖南提供资金、技术;湖南可承接广东部分产业的转移。共同创造品牌,共同建立销售网络,开拓国内外市场。 13.(2018·山西五校联考)阅读图文材料,完成下列要求。 油菜是中国最为重要的油料作物。种植面积世界第一,集观赏、蜜源、经济作物于一身。菜籽油是我国传统的食用油,占国产植物油总量的40%以上。目前,我国进口植物油已占消费总量50%以上。油菜茎叶可消肿解毒,种子可活血化瘀、降血脂、宽肠通便,花粉可护肝排毒,具有治疗前列腺炎、糖尿病、贫血、防癌抗癌等功效。油菜耐贫瘠、可肥田。目前,我国油莱生产主要是手工操作,整地、育苗、移栽、除草、施肥、收割、脱粒等生产环节需要投入大量劳动力。油菜成熟后易裂荚,难以机械化收割。下图为我国油菜优势种植区域分布示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z335.TIF" \* MERGEFORMAT (1)试推测我国北方油菜与长江流域油菜种植与收获季节的不同。 (2)青海油菜7月初开花,长江流域油菜3月上旬开花,说明两地油菜开花时间不同的原因。 (3)说明我国内蒙古、甘肃油菜种植区的有利自然条件。 (4)试提出提高油菜种植效益的可行性措施。 13【答案】(1)北方油菜是春油菜,春播秋收;长江流域油菜是冬油菜,秋天播种,越冬后来年春末夏初收获。 (2)青海油菜种植纬度高,气温较长江流域回升慢;青海位于青藏高原,海拔高,气温较长江流域低。 (3)晴天多,日照强,昼夜温差大,有利于养分积累;生长期长,菜籽含油量高;土地面积广,种植区地形较为平坦。 (4)发展观光农业产业;推广蜂业养殖;研发药用、保健产品;培育良种;研制耕作、收获农机,推广机械化,提高生产效率。 【解析】 (1)我国北方油菜是春油菜,春播秋收。长江流域油菜是冬油菜,秋天播种,越冬后来年春末夏初收获。 (2)青海油菜种植纬度高,气温较长江流域回升慢,气温低。青海位于青藏高原,海拔高,气温较长江流域低。 所以油菜开花的日期晚于长江流域。(3)我国内蒙古、甘肃油菜种植区位于半干旱区,晴天多,日照强,昼夜温差大,有利于养分积累。生长期长,菜籽含油量高。土地面积广,种植区地形较为平坦,便于耕作。(4)提高油菜种植效益,增加收入,可以在花期发展观光农业产业。推广蜂业养殖,研发药用、保健产品。培育良种。研制耕作、收获农机,推广机械化,提高生产效率等。 14.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 某省简图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L480.TIF" \* MERGEFORMAT 材料二 该省A县与黄土高原B县相关资料比较表。 人口 (万人) 土地面积 (平方千米) 土层厚度(米) 2006年粮食产量(万吨) A县 65 3 667 0.1~0.8 56 B县(黄土高原) 15 4 182 50~80 45 (1)比较该省甲河以南和以北地区自然条件与农业生产的差异。 甲河以北地区 甲河以南地区 气候类型 地形类型 耕作制度 (2)指出A县农业生产最容易导致的生态问题,并结合表分析A县该生态问题所造成的危害比B县大的原因。 14【答案】(1)见下表: 甲河以北地区 甲河以南地区 气候类型 温带季风气候 亚热带季风气候 地形类型 平原为主 平原、丘陵、低山 耕作制度 两年三熟 一年两熟 (2)生态问题:水土流失。原因:A县比B县人均土地面积少,单位面积土地产值高,造成的经济损失和社会影响大;土层薄,山地石质容易裸露,地表侵蚀后,恢复原来面貌异常困难;河流下游地区为重要的工农业生产基地和经济中心,造成影响更大。 发展水平差异 发展方向差异 1

    • 2018-11-07
    • 下载4次
    • 9792.62KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4931489 [精]高考地理一轮复习学案 第28讲 地理信息技术(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第27讲 地理环境对区域发展的影响(原卷版) [最新考纲] 1.遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。 2.全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。 3.地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能。 4.数字地球的含义。[考纲解读] 1.了解遥感的概念和主要环节,掌握其在区域地理环境研究中的作用和应用领域。(重点) 2.掌握全球定位系统的组成、用途及应用。(重点) 3.理解地理信息系统的应用。(重点) 4.了解“3S”技术与数字地球的关系。 [思维导图] 一、地理信息技术 1.概念:指获取、管理、分析和应用 的现代技术的总称,主要包括 (RS)、全球定位系统(GPS)和 (GIS)等。 2.应用 (1)在区域地理环境研究中的应用: 、环境监测、 防御监测、国土资源管理、国土开发规划等。 (2)大众化应用: 、空间信息网站、城市多媒体地理信息系统等。 二、遥感(RS) 1.概念:人们在 (飞机、高空全球)或航天器(人造卫星)上利用一定的技术装备,对地表物体进行 的感知。 2.主要环节 3.原理:地面物体的种类、性质、环境条件不同,其反射和辐射的 也各不相同。 4.在区域分析中的作用:为区域地理环境研究从定性到 、从静态到动态、从过程到模式的转化和发展,提供了条件。 三、全球定位系统(GPS) 1.概念:利用卫星,在全球范围内实时进行 、导航的系统。 2.组成 (1)空间部分—— 。 (2)地面控制部分——地面监控系统。 (3)用户设备部分——GPS信号接收机。 3.特点:提供精密的 (经度、纬度、高度)、速度、时间,且具有全能性、全球性、全天候、 和实时性的特点。 4.应用:确定考察点的 (经度和纬度)、 (海拔)。 四、地理信息系统(GIS) 1.概念 专门处理 的计算机系统。 2.简要程序 信息源→ →数据库→ →表达。 3.应用 (1)在区域地理环境研究中,地理信息系统可提供反映区域状况的各种 。 (2)通过对有关信息进行 、加工,建立能反映区域内各种因素相互关系,揭示区域结构、特征和 的模型。 (3)对区域内 和自然条件、区位和交通条件、人口和劳动力条件,以及经济和社会条件进行更为精确的 、评价。 (4)运用地理信息系统,可以对环境和自然灾害进行 及评估预测。 五、地理信息技术与数字地球 1.地理信息技术 (1)遥感获取 。 (2)全球定位系统主要用于地理信息的 。 (3)地理信息系统主要用来对数据进行管理、查询、更新、 和应用评价。 2.数字地球 (1)概念:是指数字化的地球,即把整个地球信息进行 后,由 网络来管理的技术系统。 (2)作用:将不同空间、时间的自然、人文的大量信息进行整合,进行 、动态的显示,为生产、研究活动提供实验条件和试验基地。 考点一:遥感技术及其应用 例1:图甲表示2000~2010年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图乙表示2000年、2010年安徽省农作物播种面积结构。读图,回答第(1)题。 (1)在农业方面,运用遥感技术能够(  ) ①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A 【解析】 解答本题的关键是明确遥感的功能。遥感为视力的延伸,能监测耕地变化、作物分布及根据作物长势估测粮食产量等。 变式训练1:(2014·广东文综)(2)热红外遥感影像亮度可反映地物表面温度,地物的表面温度越高,在影像中就越亮。晴天正午时刻,下列地物在同一幅热红外遥感影像中最亮的是(  ) A.公路 B.菜园 C.鱼塘 D.果园 (3)不同的地物和地物的不同状况有不同的反射率,据此原理,可以利用遥感监测的有(  ) ①近海赤潮灾害 ②人口分布 ③海上石油污染 ④工业生产总值 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 考点二:全球定位系统的应用 例2:近期,针对车主对于高架桥定位、导航的痛点,百度地图率先推出了高架导航功能,覆盖全国几乎所有采用高架桥道路设计的城市,可以更精确地判断行驶的位置位于高架桥上还是高架桥下,为用户提供更加准确的导航服务。据此回答(4)~(5)题。 (4).GPS对车辆实时定位是指(  ) A.随时知道车辆所在地的地理坐标 B.随时知道车辆所在地的气候 C.随时知道车辆所在地的天气 D.随时知道车辆所在地的季节 (5).目前GPS的主要功能是(  ) A.定位和导航 B.定位和找矿 C.天气预报 D.地质测量 【答案】(4)A (5)A 【解析】第(4)题,GPS对车辆实时定位,是指随时知道车辆所在地的地理坐标。第(5)题,目前,GPS的最主要应用是在定位和导航方面。 变式训练2:2016年2月1日15时29分,我国成功发射第五颗新一代北斗导航卫星。结合“‘北斗’定位系统示意图”,完成(6)~(7)题。 (6)利用该定位系统定位时,任何一点在任一时刻地面上空至少有(  ) A.一颗GPS卫星 B.两颗GPS卫星 C.三颗GPS卫星 D.四颗GPS卫星 (7)该系统适用的领域有(  ) ①铁路运输 ②渔业生产 ③资源勘探 ④森林防火 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 考点三:地理信息系统的功能与应用 例3:(2014·福建文综)下图示意新一代信息技术支撑下的智慧城市。读图,回答(8)~(9)题。 (8)地理信息系统为智慧城市建设提供(  ) A.分析、管理空间信息 B.跟踪动态定位信息 C.整合、集成网络信息 D.获取实时通讯信息 (9)智慧城市建设对城市发展最重要的作用是(  ) A.调整地域结构 B.加速人口集聚 C.扩大空间规模 D.提升服务功能 【答案】 (8)A (9)D 【解析】 第(8)题,地理信息系统的作用主要是对信息进行分析、加工和管理;跟踪动态定位是全球定位系统的功能;网络信息不属于地理空间信息,其整合、集成不属于地理信息系统的作用;获取实时通讯信息是通讯工具的作用。第(9)题,从示意图中可看出,智慧城市实际上就是高度信息化的城市管理系统,智慧政务、智慧交通和智慧社区都属于城市管理和服务范畴。因此智慧城市建设能够提升服务功能。 变式训练3:下图为“某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层”。据此完成(10)~(11)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\31.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\31.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\31.TIF" \* MERGEFORMATINET (10)该专题研究可能是(  ) A.耕地分类和评价 B.工业分布与交通的关系 C.商业分布和规划 D.学校分布 (11)若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加(  ) ①大气污染 ②区域规划 ③造纸厂、印刷厂分布 ④水文地质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ (2017·湖北重点中学联考)随着科学技术水平的提高,地理信息技术运用到防灾减灾中的频率越来越大。读GIS分层图,回答1~2题。 1.根据上图可以推断出,正在分析的地质灾害最可能为(  ) A.滑坡 B.泥石流 C.火山喷发 D.地震 2.一位年轻研究员不小心把完整的图层弄丢了,现在需要制作出完整的图层,它需要填补的甲最可能是(  ) A.坡面起伏状况 B.坡向 C.坡面侵蚀状况 D.地层厚度 3.(2012·广东文综,8)为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后,准确划定保护区范围可以采用的效率最高的技术手段是(  ) A.GIS B.GPS C.RS D.手工绘图 (2013·重庆文综,7)下图为某城市主要道路分布图,标注数字表示道路长度。读图回答第4题。 4.老师要利用学校建成的GIS了解全班同学居住点的空间分布状况,主要用到的GIS功能是(  ) A.输入 B.管理 C.分析 D.输出 5.右图是2010年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城区的(  ) A.空间形态、道路格局 B.耗能状况、商业区分布 C.空间结构、经济水平 D.人口密度、功能区分布 某市寻找适合布局工厂的地点,该厂址要满足两个条件:①地形平坦;②距河流1千米范围内。下图中“空间资料”是该市地形与河流的空间分布,每一小方格代表1平方千米(该区面积共16平方千米);“属性资料”是地形和河流的类别资料。根据选址条件,对照空间资料和属性资料,符合条件为“1”,不符合条件为“0”,若同一小方格内有两种不同属性类别分布时,为求简化,占有面积比例较大的属性作为评估对象。完成6~7题。 6.下图是四幅“河流”资料的评估值图,其中正确的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 7.根据地形、河流两项资料的综合评估,下图中适合布局工厂的地点是(  ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.乙、丁 D.甲、丙 8.(经典高考题)水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是(  ) A.全球定位系统、数字地球 B.遥感技术、地理信息系统 C.地理信息系统、数字地球 D.遥感技术、全球定位系统 (2017·济南模拟)由于精确农业优点多,其发展前景十分广阔,目前已在美国、英国、德国、荷兰、意大利等西方发达国家蓬勃兴起。下图为“精确农业系统工作示意图”。读图回答9~11题。 9.图中主要反映出(  ) A.工业基础对农业生产的影响程度增强 B.土壤肥力对农业生产的影响程度增强 C.市场对农业生产的影响程度增强 D.技术对农业生产的影响程度增强 10.下列目的,借助精确农业系统不能实现的是(  ) A.合理施肥 B.农产品品质鉴定 C.作物估产 D.土壤状况调查 11.根据“肥力电子图”对农田进行“精确施肥”,从图中可以看出其借助的重要手段是(  ) A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球 (2016?江苏卷)图8 为某地区地理信息系统数据库示意图。读图回答12~13 题。 12. 以下图层组合最适合用遥感(RS)技术信息的是 A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑥ D.②③⑥ 13. 进行农业适宜性评价可以利用的图层组合是 A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.②③④⑥ D.①③⑤⑥ 14.“3S”技术之间密切相连,它们都为数字地球提供了技术支撑。读图完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\44.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\44.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\44.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中①②③④⑤⑥箭头指向线分别表示“3S”技术的不同应用功能,其中表示“提供影像信息功能”的是__________和__________,表示“提供空间定位信息功能”的是__________和__________,表示“反馈影像信息处理结果”的是__________。 (2)图中各个圆的重叠部分分别代表RS、GPS、GIS不同组合的综合应用,其中重叠部分乙代表GIS与RS技术的组合,丙代表________技术的组合。请分别写出图中所示的各个综合应用的实例。 (3)目前我国建设的北斗导航系统和各种地理信息系统都是我国“数字中国”建设的重要组成部分,说说“数字中国”对我国国土整治的意义。 15.据下列材料,完成下列问题。 材料一 不同植物类型由于组织结构不同、季节不同、生态条件不同而具有不同的光谱特征、形态特征和环境特征,在遥感影像中可以表现出来。下图是不同植被反射波谱曲线比较图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\45.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\45.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\45.TIF" \* MERGEFORMATINET 材料二 下面是根据高分辨率遥感影像绘制的山西省太原以南地区植被的垂直分布图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\46.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\46.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\46.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)利用高分辨率遥感影像对植被分布的调查,主要是利用了不同植被的不同____________特征,并由此区分 __________________。 (2)不同地物在同一光谱波段上的反射率差异越大,越容易区分。绿光波段的可见光以及红外线反射率最高的植被分别是(  ) ①枞树 ②桦树 ③松树 ④草 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (3)利用遥感技术进行农作物分布的调查具有哪些突出优点? (4)山西省太原以南地区自然植被的分布体现了自然带的________规律。影响这一自然带分布规律形成的主要原因。 1 第27讲 地理环境对区域发展的影响(解析版) [最新考纲] 1.遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。 2.全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。 3.地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能。 4.数字地球的含义。[考纲解读] 1.了解遥感的概念和主要环节,掌握其在区域地理环境研究中的作用和应用领域。(重点) 2.掌握全球定位系统的组成、用途及应用。(重点) 3.理解地理信息系统的应用。(重点) 4.了解“3S”技术与数字地球的关系。 [思维导图] 一、地理信息技术 1.概念:指获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要包括遥感(RS)、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)等。 2.应用 (1)在区域地理环境研究中的应用:资源调查、环境监测、自然灾害防御监测、国土资源管理、国土开发规划等。 (2)大众化应用:GPS汽车导航、空间信息网站、城市多媒体地理信息系统等。 二、遥感(RS) 1.概念:人们在航空器(飞机、高空全球)或航天器(人造卫星)上利用一定的技术装备,对地表物体进行远距离的感知。 2.主要环节 3.原理:地面物体的种类、性质、环境条件不同,其反射和辐射的电磁波也各不相同。 4.在区域分析中的作用:为区域地理环境研究从定性到定量、从静态到动态、从过程到模式的转化和发展,提供了条件。 三、全球定位系统(GPS) 1.概念:利用卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统。 2.组成 (1)空间部分——GPS卫星星座。 (2)地面控制部分——地面监控系统。 (3)用户设备部分——GPS信号接收机。 3.特点:提供精密的三维坐标(经度、纬度、高度)、速度、时间,且具有全能性、全球性、全天候、连续性和实时性的特点。 4.应用:确定考察点的地理位置(经度和纬度)、高程(海拔)。 四、地理信息系统(GIS) 1.概念 专门处理地理空间数据的计算机系统。 2.简要程序 信息源→数据处理→数据库→空间分析→表达。 3.应用 (1)在区域地理环境研究中,地理信息系统可提供反映区域状况的各种空间信息。 (2)通过对有关信息进行分析、加工,建立能反映区域内各种因素相互关系,揭示区域结构、特征和发展规律的模型。 (3)对区域内自然资源和自然条件、区位和交通条件、人口和劳动力条件,以及经济和社会条件进行更为精确的分析、评价。 (4)运用地理信息系统,可以对环境和自然灾害进行动态监测及评估预测。 五、地理信息技术与数字地球 1.地理信息技术 (1)遥感获取地理信息数据。 (2)全球定位系统主要用于地理信息的空间定位。 (3)地理信息系统主要用来对数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用评价。 2.数字地球 (1)概念:是指数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统。 (2)作用:将不同空间、时间的自然、人文的大量信息进行整合,进行立体的、动态的显示,为生产、研究活动提供实验条件和试验基地。 考点一:遥感技术及其应用 例1:图甲表示2000~2010年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图乙表示2000年、2010年安徽省农作物播种面积结构。读图,回答第(1)题。 (1)在农业方面,运用遥感技术能够(  ) ①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A 【解析】 解答本题的关键是明确遥感的功能。遥感为视力的延伸,能监测耕地变化、作物分布及根据作物长势估测粮食产量等。 变式训练1:(2014·广东文综)(2)热红外遥感影像亮度可反映地物表面温度,地物的表面温度越高,在影像中就越亮。晴天正午时刻,下列地物在同一幅热红外遥感影像中最亮的是(  ) A.公路 B.菜园 C.鱼塘 D.果园 (3)不同的地物和地物的不同状况有不同的反射率,据此原理,可以利用遥感监测的有(  ) ①近海赤潮灾害 ②人口分布 ③海上石油污染 ④工业生产总值 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 【答案】 (2)A  (3)D 【解析】 第(2)题,题干中说明了热红外遥感影像亮度与地物表面温度的关系:温度高→亮度大。因此晴天正午时刻,选项所列温度最高的地物最亮。公路的热容量最小,升温最快。第(3)题,结合遥感的应用知识,遥感不能监测人口分布和工业生产总值。 考点二:全球定位系统的应用 例2:近期,针对车主对于高架桥定位、导航的痛点,百度地图率先推出了高架导航功能,覆盖全国几乎所有采用高架桥道路设计的城市,可以更精确地判断行驶的位置位于高架桥上还是高架桥下,为用户提供更加准确的导航服务。据此回答(4)~(5)题。 (4).GPS对车辆实时定位是指(  ) A.随时知道车辆所在地的地理坐标 B.随时知道车辆所在地的气候 C.随时知道车辆所在地的天气 D.随时知道车辆所在地的季节 (5).目前GPS的主要功能是(  ) A.定位和导航 B.定位和找矿 C.天气预报 D.地质测量 【答案】(4)A (5)A 【解析】第(4)题,GPS对车辆实时定位,是指随时知道车辆所在地的地理坐标。第(5)题,目前,GPS的最主要应用是在定位和导航方面。 变式训练2:2016年2月1日15时29分,我国成功发射第五颗新一代北斗导航卫星。结合“‘北斗’定位系统示意图”,完成(6)~(7)题。 (6)利用该定位系统定位时,任何一点在任一时刻地面上空至少有(  ) A.一颗GPS卫星 B.两颗GPS卫星 C.三颗GPS卫星 D.四颗GPS卫星 (7)该系统适用的领域有(  ) ①铁路运输 ②渔业生产 ③资源勘探 ④森林防火 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 【答案】(6)C (7)D 【解析】第(6)题,全球定位系统至少需要三颗GPS卫星进行定位,在实际定位中,还需要一颗地球同步卫星解决时间差异。第(7)题全球定位系统在生产生活领域应用广泛。 考点三:地理信息系统的功能与应用 例3:(2014·福建文综)下图示意新一代信息技术支撑下的智慧城市。读图,回答(8)~(9)题。 (8)地理信息系统为智慧城市建设提供(  ) A.分析、管理空间信息 B.跟踪动态定位信息 C.整合、集成网络信息 D.获取实时通讯信息 (9)智慧城市建设对城市发展最重要的作用是(  ) A.调整地域结构 B.加速人口集聚 C.扩大空间规模 D.提升服务功能 【答案】 (8)A (9)D 【解析】 第(8)题,地理信息系统的作用主要是对信息进行分析、加工和管理;跟踪动态定位是全球定位系统的功能;网络信息不属于地理空间信息,其整合、集成不属于地理信息系统的作用;获取实时通讯信息是通讯工具的作用。第(9)题,从示意图中可看出,智慧城市实际上就是高度信息化的城市管理系统,智慧政务、智慧交通和智慧社区都属于城市管理和服务范畴。因此智慧城市建设能够提升服务功能。 变式训练3:下图为“某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层”。据此完成(10)~(11)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\31.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\31.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\31.TIF" \* MERGEFORMATINET (10)该专题研究可能是(  ) A.耕地分类和评价 B.工业分布与交通的关系 C.商业分布和规划 D.学校分布 (11)若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加(  ) ①大气污染 ②区域规划 ③造纸厂、印刷厂分布 ④水文地质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 (10)A (11)D 【解析】 第(10)题,地理信息系统图层涉及到土壤、水系、地形、土地利用及居民点分布,综合分析各选项可知工业分布与交通的关系相关性不明显,商业分布和规划、学校布局等应该与交通运输、人口数量有更密切的联系,故B、C、D项与图层相关性不密切,只有耕地分类和评价与上述图层联系密切。第(11)题,垃圾深埋易对地下水造成污染,并且会对某些地表功能区的布局产生影响。深埋垃圾场选址考虑水文地质和区域规划,而大气污染、造纸厂、印刷厂分布与深埋垃圾无关。 (2017·湖北重点中学联考)随着科学技术水平的提高,地理信息技术运用到防灾减灾中的频率越来越大。读GIS分层图,回答1~2题。 1.根据上图可以推断出,正在分析的地质灾害最可能为(  ) A.滑坡 B.泥石流 C.火山喷发 D.地震 2.一位年轻研究员不小心把完整的图层弄丢了,现在需要制作出完整的图层,它需要填补的甲最可能是(  ) A.坡面起伏状况 B.坡向 C.坡面侵蚀状况 D.地层厚度 【答案】 1.A 2.B 【解析】 第1题,通过资料图层和阶段成果图可知,该地质灾害和坡度陡缓、地层倾斜方向、活动断层密切相关,最有可能是滑坡。故本题选A项。第2题,读图可知,由甲和地层倾斜状况能得出“顺向坡面”的结论,则甲最可能是坡向。故本题选B项。 3.(2012·广东文综,8)为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后,准确划定保护区范围可以采用的效率最高的技术手段是(  ) A.GIS B.GPS C.RS D.手工绘图 【答案】 A 【解析】 本题考查地理信息技术及其应用。由题中“在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后”,可知已经无需应用GPS、RS来调查不同鸟类活动范围,只需利用GIS技术,将不同鸟类资料图层叠加,即可得出鸟类活动最集中分布区域,从而准确高效的划定保护区范围。 (2013·重庆文综,7)下图为某城市主要道路分布图,标注数字表示道路长度。读图回答第4题。 4.老师要利用学校建成的GIS了解全班同学居住点的空间分布状况,主要用到的GIS功能是(  ) A.输入 B.管理 C.分析 D.输出 【答案】 C 【解析】 专门处理地理空间数据的计算机系统,称为“地理信息系统”,它能对地理空间数据进行输入、管理、分析和表达。对全班同学居住点空间分布状况的了解主要是利用了GIS的分析功能。 5.右图是2010年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城区的(  ) A.空间形态、道路格局 B.耗能状况、商业区分布 C.空间结构、经济水平 D.人口密度、功能区分布 【答案】 A 【解析】 从照片中可以看出,两城市的地域形态均为集中式,城市道路网为方格—环形—放射式。 (经典高考题)某市寻找适合布局工厂的地点,该厂址要满足两个条件:①地形平坦;②距河流1千米范围内。下图中“空间资料”是该市地形与河流的空间分布,每一小方格代表1平方千米(该区面积共16平方千米);“属性资料”是地形和河流的类别资料。根据选址条件,对照空间资料和属性资料,符合条件为“1”,不符合条件为“0”,若同一小方格内有两种不同属性类别分布时,为求简化,占有面积比例较大的属性作为评估对象。完成6~7题。 6.下图是四幅“河流”资料的评估值图,其中正确的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 7.根据地形、河流两项资料的综合评估,下图中适合布局工厂的地点是(  ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.乙、丁 D.甲、丙 【答案】 6.B 7.A 【解析】 第6题,距离河流1千米范围内均符合选址条件,大致画出符合条件的范围,经简化之后作出评估图,符合条件的范围用1表示,不符合的用0表示。第7题,根据题目要求,工厂布局在平原地区且距河流1千米的范围内。丙地位于坡地且距河流超过1千米,不合适;丁地位于平原,但距河流超过1千米,不合适。用排除法排除含有丙、丁的选项。故选A项。 8.(经典高考题)水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是(  ) A.全球定位系统、数字地球 B.遥感技术、地理信息系统 C.地理信息系统、数字地球 D.遥感技术、全球定位系统 【答案】 B 【解析】 发生病虫害的水稻与正常水稻辐射的波长不同,可用遥感技术来监测;灾害预报要用到地理信息系统。 (2017·济南模拟)由于精确农业优点多,其发展前景十分广阔,目前已在美国、英国、德国、荷兰、意大利等西方发达国家蓬勃兴起。下图为“精确农业系统工作示意图”。读图回答9~11题。 9.图中主要反映出(  ) A.工业基础对农业生产的影响程度增强 B.土壤肥力对农业生产的影响程度增强 C.市场对农业生产的影响程度增强 D.技术对农业生产的影响程度增强 10.下列目的,借助精确农业系统不能实现的是(  ) A.合理施肥 B.农产品品质鉴定 C.作物估产 D.土壤状况调查 11.根据“肥力电子图”对农田进行“精确施肥”,从图中可以看出其借助的重要手段是(  ) A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球 【答案】 9.D 10.B 11.A 【解析】 第9题,读“精确农业系统工作示意图”可知,图中有GPS、电子图等地理信息技术的应用,故图中内容反映的是技术对农业的影响。第10题,通过土壤状况图可进行土壤状况调查,根据调查状况可分析出合理施肥量,产量图可以评估作物产量;但农产品品质鉴定从图中技术是不能实现的。第11题,对农田进行精确施肥,需要精准定位,定位需要GPS来实现。 (2016?江苏卷)图8 为某地区地理信息系统数据库示意图。读图回答12-13 题。 12. 以下图层组合最适合用遥感(RS)技术信息的是 A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑥ D.②③⑥ 13. 进行农业适宜性评价可以利用的图层组合是 A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.②③④⑥ D.①③⑤⑥ 【答案】12.A  13.C 【解析】第12题,遥感技术主要是从较远的地方用电磁波获得信息,图中可以获取信息的是居民点、水系和地形。土壤、岩层和地下水靠电磁波从远处不易获取。第13题,农业生产主要考虑的是水系、土壤、地形、水等因素,所以进行农业适宜性评价可以利用的图层组合是②③④⑥,一般不考虑居民和岩层。 14.“3S”技术之间密切相连,它们都为数字地球提供了技术支撑。读图完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\44.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\44.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\44.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中①②③④⑤⑥箭头指向线分别表示“3S”技术的不同应用功能,其中表示“提供影像信息功能”的是__________和__________,表示“提供空间定位信息功能”的是__________和__________,表示“反馈影像信息处理结果”的是__________。 (2)图中各个圆的重叠部分分别代表RS、GPS、GIS不同组合的综合应用,其中重叠部分乙代表GIS与RS技术的组合,丙代表________技术的组合。请分别写出图中所示的各个综合应用的实例。 (3)目前我国建设的北斗导航系统和各种地理信息系统都是我国“数字中国”建设的重要组成部分,说说“数字中国”对我国国土整治的意义。 【答案】 (1)① ⑤(①和⑤可互换) ④ ⑥(④和⑥可互换) ② (2)GIS与GPS 甲:RS获取矿床露头信息,GIS分析矿产种类,GPS确定矿床露头位置。乙:RS获取水灾淹没区的动态信息,GIS分析水灾损失。丙:装载GPS接收机的运钞车发送位置信息到监测中心,GIS监测运钞车是否偏离预定线路。丁:RS获取森林火场遥感信息,并可判断火势蔓延方向,GPS获取火场精确位置,引导消防队员及时、准确到达灭火地点。(答案合理即可) (3)促进土地资源的调查,建立国土资源信息库;有利于政府决策的科学化;有利于国土规划、国土发展、国土管理等国土整治工作等。 【解析】 第(1)题,“3S”技术中,提供影像信息功能的是RS,即①⑤表示“提供影像信息功能”;提供空间定位信息功能的是GPS,即④⑥表示“提供空间定位信息功能”;GIS能处理地理空间数据,给RS反馈影像信息处理结果,即②表示“反馈影像信息处理结果”。第(2)题,根据集合原理可知,丙代表GIS与GPS。甲代表RS、GPS、GIS三种技术的综合应用,案例如:RS获取矿床露头信息,GIS分析矿产种类,GPS确定矿床露头位置。乙代表RS、GIS两种技术的综合应用,案例如:RS获取水灾淹没区的动态信息,GIS分析水灾损失。其他类推。第(3)题,“数字中国”对我国国土整治的意义在于应用“3S”技术更好地进行土地资源调查、监测、规划、管理、发展等。 15.据下列材料,完成下列问题。 材料一 不同植物类型由于组织结构不同、季节不同、生态条件不同而具有不同的光谱特征、形态特征和环境特征,在遥感影像中可以表现出来。下图是不同植被反射波谱曲线比较图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\45.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\45.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\45.TIF" \* MERGEFORMATINET 材料二 下面是根据高分辨率遥感影像绘制的山西省太原以南地区植被的垂直分布图。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\46.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\word\\46.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\46.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)利用高分辨率遥感影像对植被分布的调查,主要是利用了不同植被的不同____________特征,并由此区分 __________________。 (2)不同地物在同一光谱波段上的反射率差异越大,越容易区分。绿光波段的可见光以及红外线反射率最高的植被分别是(  ) ①枞树 ②桦树 ③松树 ④草 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (3)利用遥感技术进行农作物分布的调查具有哪些突出优点? (4)山西省太原以南地区自然植被的分布体现了自然带的________规律。影响这一自然带分布规律形成的主要原因。 【答案】 (1)光谱 植被类型 (2)D (3)①探测范围大;②实时传输;③快速处理;④迅速获取信息;⑤实施动态监测等。 (4)垂直分异 光热(温度)和水分随地势高低的变化发生分异 【解析】 不同植被具有不同的光谱特征,这是遥感影像判读的依据。依据材料一,绿光波段桦树的反射率最高,达20%,红外线波段草的反射率最高,接近90%。材料二为植被的垂直分布图,反映了自然带的垂直分异规律。 1

    • 2018-11-07
    • 下载2次
    • 8170.9KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个