欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.12.79)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_505302654

资源 文章 汇编
  • ID:4-6780429 2019-2020学年广西崇左市宁明县八年级(上)期中英语试卷(含笔试题答案 无听力音频和材料)

    初中英语/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年广西崇左市宁明县八年级(上)期中英语试卷 一、听力测试(共30分)(一)听句子,选画面.(每小题5分,共5分)你将听到5个句子.请根据所听到的内容,选出与句子内容相符的图画选项.每个句子读一遍. 1.(5分) (1)    (2)    (3)    (4)    (5)    (二)听句子,选答语(每小题1分,共5分)你将听到5个句子,请根据所听到的内容,选择恰当的答语.每个句子读两遍. 2.(1分)A. He is 13 years old. B. He is polite. C. He likes apples. 3.(1分)A. She often helps me. B. She is my friend. C. She has shorter hair than me. 4.(1分)系统找不到该试题 5.(1分)系统找不到该试题 6.(1分)A. Sorry, I can't. B. Yes, I'd love to. C. Thank you for your help. (三)听对话,选择最佳答案.你将听到三段对话,请根据对话内容选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑,每段对话读两遍. 7.(3分)请听第一段对话,回答小题. (1)What will Millie do on Saturday? A. Play softball. B. Have a driving lesson. C. Go swimming. (2)Which season is it now? A. Summer. B. Spring. C. Autumn. (3)What will Millie's parents bring with them when they go swimming? A. A hat. B. A pair of sunglasses C. a coat. 8.(3分)请听第二段对话,回答小题. (1)What's the boy's ideal school like? A. A small one near the river. B. A big one near the sea. C. A small one near the sea. (2)Which of the following is TRUE? A. The boy wants to have dancing lessons. B. The boy wants to stay at school for a long time. C. The boy hopes his ideal school starts early and finishes late. (3)How often does the boy want to have dancing lessons? A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week. 9.(4分)请听第三段长对话,回答小题. (1)How was Mike's life in the new school? A. It's bad. B. It's great. C. Just so so (2)Does Mike play any game? A. Yes, he does. B. Sorry, I don't know. C. No, he doesn't. (3)When did Mike join the Table Tennis Club? A. Last week. B. Last month. C. This month. (4)On what day does he practice table tennis? A. Monday and Sunday. B. Saturday and Sunday. C. Monday and Saturday. (四)听短文,选择最佳答案.你将听到一篇短文,请根据所听到的短文内容选择最佳答案.短文读两遍. 10.(5分)听第二段独白,回答下列小题 (1)Where is Nick from? A.The UK B.The USA C.France (2)When did Nick go to the top of the Eiffel Tower? A.On the first day of his visit to Paris. B.On the second day of his visit to Paris. C.On the third day of his visit to Paris. (3)What could Nick see at the top of the tower? A.He could see some tall buildings. B.He could see many rivers. C.He could see most of the city. (4)What did Nick do after he returned to London? A.He showed many photos to his friends. B.He gave a lot of presents to his friends. C.He asked his friends to come to his home. (5)Where does Nick want to go for a visit next year? A.Japan B.The USA C.Russia. (五)听短文,填信息.你将听到一篇短文.请根据所听到的短文内容,完成下面表格.短文读两遍. 11.(5分)In the morning In the afternoon four classes two classes In the morning In the afternoon four classes two classes Monday art (1)    PE ( exciting) Tuesday art Chinese (fun) Wednesday Music (2)    PE Thursday Math (3)    physics Friday (4)    Practice speaking (5)    二、单项选择(每小题1分,共15分) 12.(1分)﹣﹣﹣Kitty is_________ honest girl. ﹣﹣﹣Yes.She is _______ most popular student in our class.(  ) A.an; a B.an; the C.a; the D.an; / 13.(1分)People in the UK say "shop" while people in the USA say "_______".(  ) A.hall B.soccer C.cookie D.store 14.(1分)The trip to the World Park ________ almost two hours and it was ________.(  ) A.spent; bored B.took; boring C.cost; boring D.paid; bored 15.(1分)He made a birthday present for her instead of _____one.(  ) A.buy B.bought C.buying D.to buy 16.(1分)I think English is as ________as Chinese.(  ) A.interested B.more interesting C.interesting D.more interested 17.(1分)Not only Ann but also her friend ________ crazy about doing DIY.(  ) A.is B.are C.to be D.were 18.(1分)﹣﹣﹣We hope we will have_______ lessons every day.(  ) ﹣﹣﹣That's what I think.Then we can have_______ free time. A.fewer; more B.more; more C.fewer; less D.less; more 19.(1分)He _______ the question quickly and answered them easily.(  ) A.looked after B.looked into C.looked though D.looked forward to 20.(1分)After a long walk in the sun, they wanted to drink ______.(  ) A.cold something B.something cold C.nothing cold D.cold anything 21.(1分)﹣﹣﹣_____________ ﹣﹣﹣He is humorous and honest.(  ) A.How is Simon? B.What is Simon like? C.What does Simon look like? D.What does Simon like? 三.完形填空(每小题10分,共10分) 22.(10分)Mrs Smith has two children, Lisa and Mike. Lisa is fifteen years old, and Mike is nine years old.Mrs Smith's birthday is(1)   . Lisa and Mike decided to make their mother birthday presents by(2)   . Lisa planned to make a fruit salad. Mike planned to make a beautiful card on the computer. They got up early in the (3)   . Lisa chose her mother's favourite fruit. Then(4)   some of the larger fruit into the small piece. Mix them together and the salad looked very colourful. Mike turned on the computer. He drew some(5)    on the computer. And coloured them red, pink. These roses look more beautiful. There were some best wishes on the card. At noon,Mrs Smith was very happy(6)   she saw these presents. After lunch,the family went shopping. Mr Smith (7)   his wife a dress as a present. In the afternoon, they (8)   to the movies. The movie was very (9)   .They liked it.Mrs Smith had a really nice day and she was very(10)   . (1)A. come B. came C. comes D. coming (2)A. herself B. himself C. yourselves D. themselves (3)A. morning B. noon C. afternoon D. evening (4)A. added B. cut C. ate D. drew (5)A. cats B. dogs C. roses D. cakes (6)A. when B. what C. how D. why (7)A. buys B. made C. bought D. borrowed (8)A. go B. going C. went D. want (9)A.boring B. terrible C.sad D. interesting (10)A. happy B. unhappy C. honest D. hungry 四、阅读理解(51-55每小题5分,56-70每小题5分,共35分) 23.(5分)I often travel by train to some places of interest. This summer I decided to take a train trip to the countryside. Then one day, I got on a train and took a seat by the window.At first,the train moved along slowly and later gained its speed. We went through a number of tunnels, crossed some bridges and travelled in the countryside. It was a sunny day and the sights outside were wonderful. There were green fields everywhere. We could see farmers working busily in the fields and some children were playing under the trees. They waved to us when the train went by. The train ran across a bridge. Under the bridge a group of ducks enjoyed themselves. They heard the noise of the train and hurried off. I looked out of the window. After a while, I closed my eyes and started to make plans for my next vacation. 根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F) (1)The writer often travels by bus.    (2)The train moved along slowly at first.    (3)The writer saw many sights through the window of the train.    (4)The writer saw farmers waiting for the train.    (5)A group of children enjoyed themselves under the bridge.    24.(10分) Susan, the US My best friend is Fanny. She is clever and interesting.We always look after each other.The first week we met, I got sick and she looked after me every day. Betty, England My best friend is Anna. She is honest and serious. We were born in the same city in England.Then I moved to America with my family.I thought I would never see Anna again.When I went to college in New York, Anna and I shared the same room! Ken, Japan I love to spend time with Daisuke because he is funny and smart. We enjoy talking about the funny things we did when we were children, and tell the same stupid jokes over and over again. (1)Who is Susan's best friend?    A.Anna. B. Fanny. C. Ken. D. Daisuke. (2)Where is Ken from?    A. Australia. B. The US. C. England. D. Japan. (3)What is Anna like?    A.Confident and kind. B. Funny and smart. B.Honest and serious. D. Clever and interesting (4)Anna went to college in   . A.Japan B. England C. New York D. We don't know. (5)Why does Ken love to spend time with Daisuke?    A.Because Daisuke can look after him. B.Because they live in the same room. C.Because Daisuke is honest and serious D.Because Daisuke is clever and funny. 25.(10分)Once there lived an old man. He liked gold better than anything else in the world. He often said,"If I have enough gold, I will be the happiest man in the world." One day when he was traveling in the desert, the old man lost his way. He was very hungry and thirsty, but there were only rocks and sand around him. Just then, he found a bag lying on the sand. He hoped he would find water and food in it. He took up the bag and opened it. He saw that the bag was full of gold. He was so sad that he threw away the bag and began crying. Now, the old man knew that there was something better than gold in the world. (1)What did the old man like best before he traveled in the desert?    A.The old man liked food best. B. The old man liked bags best. C. The old man liked gold best. D. The old man liked drinks best. (2)When he lost his way, he wanted to get   . A.some food and water B. some rocks and sand C. bags full of gold D. some food and sand (3)What did he do with the bag at last?    A.He didn't take it up. B. He brought it home. C. He threw it away. D. He picked it up. (4)The old man did not become the happiest man when he got the bag of gold. Why?    A. Because the bag was too small. B. Because the gold wasn't his. C. Because he was very hungry and thirsty. D. Because he didn't like gold any more. (5)In the end, what did the old man think of that gold?    A. That gold was the best thing in the world. B. That gold was not the best thing in the world. C. That gold was better than anything in the world. D. That gold was not his. 26.(10分)Once Mr King had a cat,and he loved it very much.He called it"Sky",because he thought"Sky"was the strongest name in the world. One day he had a meal at a restaurant with his cat.He met his old friend.He told him about his lovely cat and its name.His friend said,"How foolish you are!Sky is not the strongest thing in the world.My cat is called‘Cloud'because cloud is stronger than sky."After hearing this,Mr King called his cat"Wind"because he thought wind was stronger than cloud. After a few days he suddenly(突然)thought that"Wall"was stronger than wind.And"Mouse(老鼠)"was stronger than wall.So he went to his friend to ask for an idea.His friend said,"Don't you think‘Cat'is stronger than mouse?""Yes,but…" The man thought and thought and then decided his cat's name had better be"Cat"because a mouse was always afraid of a cat.Don't you think Mr King is very silly(傻的)or funny? (1)Mr King    his cat very much. A.didn't like B.loved C.hated D.hit (2)His cat's first name was   . A.Sky B.Cat C.Wind D.Cloud (3)He decided his cat's last name was   . A.Mouse B.Wall C.Cloud D.Cat (4)Mr King called his cat"Cat"because he thought   . A.a cat was always afraid of a mouse B.he liked this beautiful name C.the name had more meanings D.a mouse was always afraid of a cat (5)Mr King gave his cat    names in all(总共)and at last he called it"Cat". A.six B.five C.four D.two. 五、情景交际 从方框中选择恰当的句子补全下面对话.(每空1分,共5分) 27.(5分)Millie: Shall we go to the Temple of Heaven? Sandy: (1)    I went there last week. Millie: Well. We can go to the park near our school. Sandy:(2)   But it's too small. Millie:(3)   . Sandy: OK. We can go there first,and then go to the park. Millie:(4)    We can take some photos there. Sandy: Sure. Millie:(5)   . Sandy: We can take a bus. A.Why not go to the Palace Museum? B.I'm afraid that's not a good idea. C.But how can we get there? D.That's a good idea. E.Do you have a camera? 六、综合填空 (共5小题,每小题1分,共20分)(一)单词拼写(每小题1分,共5分)根据括号内所给的中文提示拼写单词,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 28.(1分)What's the   (意思)of DIY,do you know? 29.(1分)Usually,driving a car to work takes    (更少)time than taking a bus. 30.(1分)Do you think the bag is one of those    (登山者)? 31.(1分)I want five more   (刷子).Can you help me? 32.(1分)They learned English all by    (他们自己) when they were young. (二)词形变换(每小题1分,共5分)根据句意,用括号中所给单询的正确形式填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 33.(1分)The boy kept   (paint) his wall till lunchtime. 34.(1分)Nacy has   (much) juice than Daniel. 35.(1分)Many children enjoy   (cut) paper into pieces. 36.(1分)The girl with long hair is the   (slim) of all her classmates. 37.(1分)Nancy's brother taught   (he) how to cook. (三)选词填空(共1小题,每小题10分,共10分)根据对话内容,从下面方框中选择适当的单词填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上.每个单词只能用一次,每空一词. 38.(10分) tells met grows nose look help bored smiling and excellent Kate is both my best friend and my neighbour.She lives next door.I first (1)   her five years ago.Kate is tall and slim.She has a round face and a small (2)   . I like her bright (3)   eyes.They make her (4)   really pretty and kind. Kate is a very clever girl and she likes to (5)   people. She always helps me with my homework. When I feel (6)   or unhappy, she talks to me and (7)   me funny jokes. She always wears a smile on her face(8)   looks happy. Kate likes to work with children.She would like to be a teacher when she (9)   up.I believe she will make an (10)   teacher. 七、书面表达(10分) 39.(10分)学校里刚来了几位外籍老师,同学们想为他们计划一次外出旅行.请你根据以下要点,写一篇70词左右短文:计划到宁明花山风景区(Ningming Huashan Scenic Area ). 1.星期天早上到,6:30在校门口乘车,不要迟到. 2.旅途要花费半个小时左右,约7:15到达. 3.午饭在风景区内吃,自带食物和饮料. 4.下午4点离开风景区. 5.参加的同学每位需80元. 6.如果你想参加,请尽快报名. 要求:1.文章须包括提示中的所有要点,可适当发挥; 2.短文连贯通顺; 3. 词数70左右,文章的开头已经给出,不计入总词数. We will visit Ningming Huashan Scenic Area this Sunday.______. 2019-2020学年广西崇左市宁明县八年级(上)期中英语试卷 参考答案 一、听力测试(共30分)(一)听句子,选画面.(每小题5分,共5分)你将听到5个句子.请根据所听到的内容,选出与句子内容相符的图画选项.每个句子读一遍. 1.;;;;; (二)听句子,选答语(每小题1分,共5分)你将听到5个句子,请根据所听到的内容,选择恰当的答语.每个句子读两遍. 2.   ; 3.   ; 4.   ; 5.   ; 6.   ; (三)听对话,选择最佳答案.你将听到三段对话,请根据对话内容选出每个问题的最佳答案,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑,每段对话读两遍. 7.   ; 8.   ; 9.   ; (四)听短文,选择最佳答案.你将听到一篇短文,请根据所听到的短文内容选择最佳答案.短文读两遍. 10.   ; (五)听短文,填信息.你将听到一篇短文.请根据所听到的短文内容,完成下面表格.短文读两遍. 11.;;;;; 二、单项选择(每小题1分,共15分) 12.B; 13.D; 14.B; 15.C; 16.C; 17.A; 18.A; 19.C; 20.B; 21.B; 三.完形填空(每小题10分,共10分) 22.D;D;A;B;C;A;C;C;D;A; 四、阅读理解(51-55每小题5分,56-70每小题5分,共35分) 23.F;T;T;F;F; 24.B;D;C;C;D; 25.C;A;C;C;B; 26.B;A;D;D;B; 五、情景交际 从方框中选择恰当的句子补全下面对话.(每空1分,共5分) 27.B;D;A;E;C; 六、综合填空 (共5小题,每小题1分,共20分)(一)单词拼写(每小题1分,共5分)根据括号内所给的中文提示拼写单词,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 28.meaning; 29.less; 30.climbers'; 31.brushes; 32.themselves; (二)词形变换(每小题1分,共5分)根据句意,用括号中所给单询的正确形式填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上. 33.painting; 34.more; 35.cutting; 36.slimmest; 37.himself; (三)选词填空(共1小题,每小题10分,共10分)根据对话内容,从下面方框中选择适当的单词填空,并将答案填写在答题卡对应的横线上.每个单词只能用一次,每空一词. 38.met;nose;smiling;look;help;bored;tells;and;grows;excellent; 七、书面表达(10分) 39.   ;

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 77.61KB
  • ID:3-6779413 2019-2020学年广东省广州市增城区七年级(上)期中数学试卷(解析版)

    初中数学/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年广东省广州市增城区七年级(上)期中数学试卷 一、选择题(本题有10个小题,每小题3分,满分30分,下面每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的) 1.(3分)在0,1,﹣1,2中,是负数的是(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.2 2.(3分)一天早晨的气温是﹣3℃,中午上升到15℃,则这天中午比早晨的气温上升了(  ) A.15°C B.18℃ C.﹣3℃ D.﹣18℃ 3.(3分)下列选项中.与xy2是同类项的是(  ) A.﹣2xy2 B.2x2y C.xy D.x2y2 4.(3分)计算(﹣1)×5的结果是(  ) A.﹣1 B.1 C.5 D.﹣5 5.(3分)据广东省文化和旅游厅初步统计,2019年国庆黄金周全省共接待游客55077000人次,将数据55077000用科学记数法表示为(  ) A.5.5077×107 B.0.55077×107 C.5.5077×106 D.55.077×106 6.(3分)下列计算正确的是(  ) A.﹣|﹣2|=2 B.﹣12=﹣1 C.(﹣2)2=﹣4 D.33=9 7.(3分)若长方形的周长为6m,一边长为m+n,则另一边长为(  ) A.3m+n B.2m+2n C.m+3n D.2m﹣n 8.(3分)化简(x﹣y)﹣(y+2x)得到的最后结果等于(  ) A.x﹣2y B.x﹣y C.﹣x﹣2y D.﹣x+y 9.(3分)有理数a,b如图所示,则下列结论正确的是(  ) A.a>b B.|a|>|b| C.b>a D.﹣a<b 10.(3分)当x=1时,代数式﹣3bx+2的值是8,则当x=﹣1时,这个代数式的值是(  ) A.﹣8 B.﹣4 C.4 D.8 二、填空题(本题有6个小题,每小题3分,共18分) 11.(3分)如果水位升高3m记作+3m,那么水位下降6m记作   m. 12.(3分)小薇的体重是45.85kg,用四舍五入法将45.85精确到0.1的近似值为   . 13.(3分)多项式3x2y﹣2xy3﹣7x4y+1的次数是   . 14.(3分)某水果店苹果每斤x元,提子每斤y元,昨天妈妈去该店买了2斤苹果和2斤提子;今天又去该店买了5斤苹果和3斤提子.这两天妈妈买苹果与提子一共用了   元. 15.(3分)已知数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简|a+b|﹣|c﹣b|的结果是   . 16.(3分)在数轴上,点P表示的数是a,点P1表示的数是,我们称“点P1是点P的相关点”,已知数轴上A1的相关点为A2,点A2的相关点为A3,点A3的相关点为A4,这样依次得到点A1、A2、A3、A4、,…,An.若点A1在数轴表示的数是,则点A2019在数轴上表示的数是   . 三、解答题(本题有8个小题,共72分,解答要求写出文字说明、证明过程或计算步骤) 17.(7分)计算:(+12)﹣(﹣18)+(﹣7)﹣(+15) 18.(7分)计算:a+2(a﹣b)﹣3(a+b) 19.(8分)计算:﹣23﹣2×(﹣3)+|﹣5|﹣(﹣1)2019 20.(8分)先化简下式,再求值:(﹣2x2+3+4x)﹣2(5x﹣4﹣x2),其中x=﹣2. 21.(10分)有20箱橘子,以每箱25千克为标准质量,超过的千克数用正数表示,不足的千克数用负数表示,结果记录如下: 与标准质量的差值 (单位:千克) ﹣3 ﹣2 ﹣1.5 0 1 2.5 箱数 1 4 2 3 2 8 (1)在这20箱橘子中,最重的一箱比最轻的一箱重多少千克? (2)与标准质量比较,20箱橘子总计超过或不足多少千克? (3)若橘子每千克售价6.5元,则全部售完这20箱橘子共有多少元? 22.(10分)已知A=3a3﹣2ab+b2,B=﹣a3﹣ab+4b2 (1)求A﹣2B; (2)当a、b满足(a+1)4+|﹣b|=0时,求A﹣2B的值. 23.(10分)如图,正方形ABCD的边长是a,正方形ECGF的边长是8. (1)用含a的式子表示三角形BFG的面积; (2)用含a的式子表示阴影部分的面积,并求当a=4时,阴影部分的面积. 24.(12分)如图,在数轴上点A表示数a,点B表示数b,点C表示数C,其中数b是最小的正整数,数a、c满足|a+2|+(c﹣6)2=0.若点A与点B之间的距离表示为AB,点A与点C之间的距离表示为AC,点B与点C之间的距离表示为BC. (1)由题意可得:a=   ,b=   ,c=   . (2)若点A以每秒1个单位长度的速度沿数轴向左运动,点B和点C分别以每秒2个单位长度和3个单位长度的速度沿数轴向右运动,设点A、B、C同时运动,运动时间为t秒. ①当t=2时,分别求AC、AB的长度; ②在点A、B、C同时运动的过程中,3AC﹣4AB的值是否随着时间t的变化而变化?若变化,说明理由;若不变,求出3AC﹣4AB的值. 2019-2020学年广东省广州市增城区七年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题有10个小题,每小题3分,满分30分,下面每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的) 1.【解答】解:四个数0,1,﹣1,2中为负数的是﹣1, 故选:C. 2.【解答】解:∵一天早晨的气温是﹣3℃,中午上升到15℃, ∴这天中午比早晨的气温上升了:15﹣(﹣3)=18(℃). 故选:B. 3.【解答】解:只看x的次数为1,y的次数为2,系数不考虑,A项符合. 故选:A. 4.【解答】解:(﹣1)×5=﹣5. 故选:D. 5.【解答】解:将55077000用科学记数法表示为:5.5077×107. 故选:A. 6.【解答】解:(A)原式=﹣2,故A错误; (B)原式=﹣1,故B正确; (C)原式=4,故C错误; (D)原式=27,故D错误 故选:B. 7.【解答】解:根据题意得:?6m﹣(m+n)=3m﹣m﹣n=2m﹣n, 故选:D. 8.【解答】解:原式=x﹣y﹣y﹣2x =﹣x﹣2y. 故选:C. 9.【解答】解:绝对值表示一个数离开原点的距离,利用绝对值的几何意义, 把|a|、|b|表示在数轴上,如图所示.根据数轴上表示的数,右边的点表示的数总大于左边点表示的数. 可得:a>b,|a|<|b|,﹣a>b 故选:A. 10.【解答】解:x=1时,﹣3bx+2=a﹣3b+2=8, ∴3b=a﹣6, 当x=﹣1时,﹣3bx+2=﹣a+3b+2=﹣a+a﹣6+2=﹣4. 故选:B. 二、填空题(本题有6个小题,每小题3分,共18分) 11.【解答】解:水位升高3m时水位变化记作+3m,那么水位下降6m记作﹣6m; 故答案为:﹣6. 12.【解答】解:45.85精确到0.1的近似值为45.9. 故答案为45.9. 13.【解答】解:多项式3x2y﹣2xy3﹣7x4y+1的次数是5, 故答案为:5. 14.【解答】解:由题意,得(2+5)x+(2+3)y=7x+5y. 故答案是:(7x+5y). 15.【解答】解:由数轴上点的位置可得:c<a<0<b,且|a|<|b|, ∴a+b>0,c﹣b<0, 则|a+b|﹣|c﹣b|=a+b+c﹣b=a+c. 故答案为:a+c 16.【解答】解:∵点A1在数轴表示的数是, ∴A2==2, A3==﹣1, A4==, A5==2, A6=﹣1, …, 2019÷3=673, 所有点A2019在数轴上表示的数是﹣1, 故答案为:﹣1. 三、解答题(本题有8个小题,共72分,解答要求写出文字说明、证明过程或计算步骤) 17.【解答】解:原式=12+18﹣7﹣15 =30﹣7﹣15 =8 18.【解答】解:a+2(a﹣b)﹣3(a+b) =a+2a﹣2b﹣3a﹣3b =﹣5b. 19.【解答】解:﹣23﹣2×(﹣3)+|﹣5|﹣(﹣1)2019 =﹣8+6+5﹣(﹣1) =﹣8+6+1 =﹣1. 20.【解答】解:原式=﹣2x2+3+4x﹣10x+8+2x2 =﹣6x+11 当x=﹣2时, 原式=12+11=23. 21.【解答】解:(1)2.5﹣(﹣3)=5.5kg 答:最重的一箱比最轻的一箱重5.5kg. (2)(﹣3×1)+(﹣2×4)+(﹣1.5×2)+(0×3)+(1×2)+(2.5×8)=﹣3﹣8﹣3+0+2+20=8kg 答:20箱橘子的平均质量比标准质量超过8kg. (3)(25×20+8)×6.5=3302(元) 答:全部售完这20箱橘子共有3302元. 22.【解答】解:(1)A﹣2B=3a3﹣2ab+b2﹣2(﹣a3﹣ab+4b2) =3a3﹣2ab+b2+2a3+2ab﹣8b2 =5a3﹣7b2 (2)∵a、b满足(a+1)4+|﹣b|=0 ∴a=﹣1,b=, 当a=﹣1,b=时, A﹣2B=5a3﹣7b2 =5×(﹣1)3﹣7×()2 =﹣5﹣ =﹣. 23.【解答】解:(1)根据题意得:S△BFG=FG?BG=×8×(a+8)=4a+32; (2)根据题意得:S阴影=S正方形ABCD+S正方形EFGC﹣S△EDF﹣S△ABD﹣S△GBF =a2+64﹣×8(8﹣a)﹣a2﹣(4a+32) =a2+64﹣32+4a﹣a2﹣4a﹣32 =a2, 当a=4时,S阴影=8. 24.【解答】解:(1)∵b是最小的正整数, ∴b=1, ∵|a+2|+(c﹣6)2=0, ∴a=﹣2,c=6, 故答案为﹣2,1,6; (2)a向左运动t秒后对应的数是﹣2﹣t,b向右运动t秒后对应的数是1+2t,c向右运动t秒后对应的数是6+3t, ①当t=2时,A点对应的数是﹣4,B点对应的数是5,C点对应的数是12, ∴AC=16,AB=9; ②3AC﹣4AB=3(6+3t+2+t)﹣4(1+2t+2+t)=24+12t﹣12﹣12t=12, ∴在点A、B、C同时运动的过程中,3AC﹣4AB的值保持不变,3AC﹣4AB的值为12.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 46.18KB
  • ID:7-6775144 2019-2020学年内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗县九年级(上)期末化学试卷(含解析)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗县九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(每题1分,共10分) 1.(1分)厨房里发生的下列变化中不属于化学变化的是(  ) A.液化石油气燃烧 B.开水沸腾 C.铁锅生锈 D.蔬菜腐烂 2.(1分)下列基本实验操作正确的是(  ) A.检查装置的气密性 B. 加热液体 C.气体验满 D. 倾倒液体 3.(1分)自然界中的水都不是纯水,通过多种途径可以使水得到净化.下列方法中,相比较得到的水最纯的是(  ) A.吸附 B.沉淀 C.过滤 D.蒸馏 4.(1分)豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指(  ) A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 5.(1分)如图中“”和“””表示两种不同元素的原子,下列方框中表示混合物的是(  ) A. B. C. D. 6.(1分)化学反应前后,下列各项中,一定没有发生变化的是(  ) ①原子数目 ②原子种类 ③分子数目 ④分子种类 ⑤元素种类 ⑥物质种类. A.①②⑤ B.①③⑤ C.②④⑥ D.①③④ 7.(1分)据报道,俄罗斯科学家最近合成了一种新的原子,经测定该原子的核电荷数为114,相对原子质量为289,其中子数为(  ) A.175 B.114 C.61 D.289 8.(1分)亚硝酸钠是一种有毒的盐,其化学式为NaNO2,该物质中氮元素的化合价为(  ) A.+2 B.﹣3 C.+3 D.+5 9.(1分)下列有关实验操作的“先”与“后”的说法中,正确的是(  ) A.制取气体时,先装药品,后检查装置的气密性 B.加热高锰酸钾并用排水法收集氧气实验结束时,先熄灭酒精灯,后移出导管 C.可燃性气体在使用时,应该先点燃后验纯 D.加热试管时,先使试管底部均匀受热,后用酒精灯的外焰固定加热 10.(1分)二硫化碳(CS2)燃烧的化学方程式为:CS2+3O2 CO2+2X,据此推断X的化学式为(  ) A.SO2 B.SO3 C.S2O6 D.S 二、填空题(每空1分,共18分) 11.(4分)用化学符号表示: (1)空气中含量占第二位的物质   ; (2)3个氮原子   ; (3)2个镁离子   ; (4)保持二氧化碳的化学性质的最小粒子是   . 12.(4分)用下列物质的化学式填空:氢气、氧气、木炭、一氧化碳、二氧化碳、甲烷 能使带火星的木条复燃的是   ; 固态能做制冷剂的是   ; 天然气的主要成分是   ; 有毒的是   . 13.(2分)构成物质的粒子有分子、原子、   等,如二氧化碳是由   构成. 14.(5分)结合下列图示回答问题: (1)在A、B、C、D四个结构示意图中,达到相对稳定结构的是   ,属于同种元素的是   ,属于离子的是   ,在化学反应中容易得电子的是   . (2)对图E中提供的信息理解不正确的是   . A.属于非金属元素 B.质子数为20 C.元素符号为Ca D.相对原子质量为40.08. 15.(3分)在农村人们常常饮用河水,河水中常含有大量的泥沙、悬浮物和细菌等杂质,一般可用次氯酸杀死细菌.将漂白粉(主要成分是次氯酸钙)溶于水可生成氯化钙和次氯酸.下列是某户居民在饮用水之前对河水的处理步骤:河水→A(加入明矾)→B(沉淀)→C(过滤)→D(加入漂白粉)→净水 (1)能够消毒、杀菌的步骤是   ;(填序号) (2)该农户得到的净水是   (填纯净物或混合物), (3)该农户得到的净水是硬水还是软水,只要加   就可以区别. 三、实验题(每空1分,共11分) 16.(11分)某化学兴趣小组选用如图所示装置,进行二氧化碳的制取和性质实验请你根据所学知识,依图回答下列问题: (1)仪器 ①是   ,请写出A中发生反应的化学方程式   。 (2)收集少量CO2气体应选择    (填装置序号),验满的方法是   。 (3)若A与D连接,则D中出现的现象是   ,原因是   (用化学方程式表示)。 (4)若A与E连接,E中发生反应的化学方程式为   。 (5)若A与F连接,则F中出现的现象是   ,说明了CO2具有    的化学性质,因此CO2可用于   。 (6)G可用来测量生成CO2的体积,在水面上放一层植物油的目的是   ,植物油上方原有的空气对实验的结果    (填“有”或“没有”)明显影响。 四、计算题.(共11分) 17.(3分)蛋白质在人体胃肠内与水反应,最终生成氨基酸被人体吸收.丙氨酸(化学式为C3H7O2N)就是其中的一种.请计算: (1)丙氨酸的相对分子质量. (2)丙氨酸分子中C、H、O、N各元素质量比. (3)氮元素的质量分数. 18.(8分)实验室里用加热氯酸钾(在催化剂MnO2存在下)的方法制取氧气.在大试管里加入4.9克的氯酸钾和0.5克二氧化锰,用排水法收集氧气.加热一段时间后,停止加热,待试管里的残留固体完全冷却后,称的固体质量为4.44克.试求: (1)制的氧气是多少克? (2)已经分解的氯酸钾的质量分数是多少? 2019-2020学年内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗县九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题1分,共10分) 1.【解答】解:A、液化石油气燃烧能生成水和二氧化碳,属于化学变化,故A错; B、开水沸腾的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B正确; C、铁锅生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,故C错; D、蔬菜腐烂过程中有菌类物质生成,有新物质生成,属于化学变化,故D错。 故选:B。 2.【解答】解:A、检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁,观察有无气泡冒出,操作正确; B、试管内液体的体积已经超过试管体积的,操作错误; C、气体验满时,带火星的木条应该放在瓶口,操作错误; D、瓶塞没有倒放,试管应该略微倾斜,操作错误; 故选:A。 3.【解答】解: A、吸附除去的是水中的异味,还含有不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,故净化的程度不高,故A错误; B、沉淀除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故B错误; C、过滤除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故C错误; D、蒸馏得到的是蒸馏水,净化的程度最高,故D正确。 故选:D。 4.【解答】解:豆类、动物肝脏中含有丰富的“铁和锌”,主要是以无机盐的形式存在,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁和锌”是强调存在的元素,与具体形态无关。 故选:C。 5.【解答】解:A、是由同种分子构成的纯净物,属于单质。 B、是由同种分子构成的纯净物,属于单质。 C、是由两种分子构成的物质,属于混合物。 D、是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物。 故选:C。 6.【解答】解:根据质量守恒定律可知:在化学反应前后,元素的种类、元素质量、物质的总质量和原子种类、原子个数及原子质量不变。分子总数可能变。分子的种类、物质的种类一定改变。 故选:A。 7.【解答】解:因为原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,由题意科学家最近合成了核电荷数为114的元素原子,故其核内质子数为114;根据相对原子质量=质子数+中子数,由题意该原子的相对原子质量为289,则中子数=289﹣114=175。 故选:A。 8.【解答】解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×2=0,则x=+3价。 故选:C。 9.【解答】解:A、实验室制取气体时,组装好装置后,应在向容器中装入药品前检查装置气密性,然后再装入药品,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品,故选项说法错误。 B、高锰酸钾制O2并用排水法收集氧气结束时,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,故选项说法错误。 C、可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,为防止发生爆炸,可燃性气体在使用时,应该先验纯再点燃,故选项说法错误。 D、加热试管时,先使试管底部均匀受热,后用酒精灯的外焰固定加热,故选项说法正确。 故选:D。 10.【解答】解:由题干中的化学方程式可知:左边有1个碳原子、2个硫原子、6个氧原子,右边有1个碳原子、2个氧原子和2个X分子。根据质量守恒定律中元素种类不变、原子个数不变的特点可知:2个X分子含有2个硫原子和4个氧原子,即1个X分子含有1个硫原子和2个氧原子,因此X的化学式为SO2。 故选:A。 二、填空题(每空1分,共18分) 11.【解答】解:(1)空气的成分按体积分数计算大约是:大约是氮气占(78%),氧气占(21%),故空气中含量占第二位的物质是氧气,其符号为:O2; (2)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以3个氮原子,就可表示为:3N; (3)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个镁离子可表示为:2Mg2+; (4)保持二氧化碳的化学性质的最小粒子是二氧化碳分子,其化学式为:CO2; 故答案为:(1)O2 (2)3N (3)2Mg2+ (4)CO2 12.【解答】解:能使带火星的木条复燃的是,具有助燃性的氧气;故填:O2; 固态的二氧化碳俗称干冰,易升华吸热,常用做制冷剂,故填:CO2; 天然气的主要成分是甲烷;故填:CH4; 一氧化碳是一种有毒气体,故填:CO. 13.【解答】解:构成物质的基本粒子有分子、原子和离子.二氧化碳是由二氧化碳分子构成的. 故答案为:离子;二氧化碳分子. 14.【解答】解:(1)在A、B、C、D四个结构示意图中,达到稳定结构的是B、C;属于同种元素的是C、D,质子数都是12;属于阳离子的是C,为镁离子; A的最外层电子数为7是易得电子达到稳定结构,形成氟离子 (2)A.元素名称为钙,属于金属元素,故A错误; B.质子数等于原子序数,为20,故B正确; C.元素符号为Ca,故C正确; D.相对原子质量为40.08,故D正确. 故选:A. 答案: (1)BC;CD;C;A;(2)A. 15.【解答】解: (1)加入漂白粉能够消毒,所以本题答案为:D; (2)该用户通过以上净水措施得到水中仍含有可溶性物质,属于混合物,所以本题答案为:混合物,水中还有很多可溶性物质存在; (3)要鉴别硬水和软水可以使用肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,所以本题答案为:肥皂水; 答案: (1)D; (2)混合物; (3)肥皂水. 三、实验题(每空1分,共11分) 16.【解答】解:(1)通过分析题中所指仪器的作用可知,①是长颈漏斗,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)二氧化碳的密度比空气大,所以收集少量的二氧化碳可用B装置;验满的方法是:用燃着的火柴放在试管口,若火焰熄灭,则已收满; (3)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸是一种酸,能使紫色的石蕊试液变红色,化学方程式为:CO2+H2O=H2CO3; (4)二氧化碳与澄清的石灰水反应生成碳酸钙白色沉淀和水,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O; (5)二氧化碳的密度比空气大,不需要通过化学变化表现出来,属于二氧化碳的物理性质。二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧,需要通过化学变化表现出来,属于二氧化碳的化学性质。若A与F连接,则F中出现的现象是矮的蜡烛先熄灭,高的蜡烛后熄灭;因为二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,所以二氧化碳可以用来灭火; (6)G可用来测量生成CO2的体积,在水面上放一层植物油的目的是防止CO2溶于水且与水反应;植物油上方原有的空气对实验的结果没有明显影响。 故答案为:(1)长颈漏斗,CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)B,用燃着的木条放在试管口,若火焰熄灭,则已收满; (3)紫色的溶液变成红色,CO2+H2O=H2CO3; (4)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O; (5)低的蜡烛先熄灭,高的蜡烛后熄灭,不能燃烧、不能支持燃烧,灭火; (6)防止CO2溶于水且与水反应,没有。 四、计算题.(共11分) 17.【解答】解:(1)丙氨酸的相对分子质量为12×3+7+16×2+14=89. (2)丙氨酸分子中C、H、O、N各元素质量比为(12×3):(1×7):(16×2):14=36:7:32:14. (3)氮元素的质量分数为100%≈15.7%. 答:(1)丙氨酸的相对分子质量为89; (2)丙氨酸分子中C、H、O、N各元素质量比为36:7:32:14; (3)氮元素的质量分数为15.7%. 18.【解答】解:(1)根据固体质量的减少量就是生成氧气的质量,因为二氧化锰是这一反应的催化剂反应前后固体质量不变,所以加热后生成氧气质量为:4.9g+0.5g﹣4.44=0.96g; (2)设要生成0.96g氧气需要参加反应的氯酸钾的质量为x则: 2KClO32KCl+3O2↑ 245 96 x 0.96g 解得x=2.45g 已经分解的氯酸钾的质量分数是×100%=50% 答:(1)制的氧气是0.96克; (2)已经分解的氯酸钾的质量分数是50%;

    • 2020-01-18
    • 下载0次
    • 76.95KB
  • ID:7-6775134 2019-2020学年广东省揭阳市普宁市国贤学校九年级(上)期末化学试卷(含解析)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年广东省揭阳市普宁市国贤学校九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题3分,共45分) 1.(3分)实验室里几种物质在互相谈论着,你认为它们的叙述中属于化学变化的是(  ) A.试管:同学们不爱惜我,我被摔碎了 B.铁钉:好难受啊,我在潮湿空气中生锈了 C.灯泡:我通电后发光了,给学生带来光明 D.蜡烛:我受热就会熔化 2.(3分)为使人民生活环境更美好下列做法错误的是(  ) A.为增加节日气氛大量然放烟花爆竹 B.不用木炭进行露天烧烤 C.生活垃圾集中处理不随意倾倒 D.大力植树造林,增加植被面积 3.(3分)从微观角度分析并解释下列事实,错误的是(  ) A.墙内开花墙外香﹣分子不断运动 B.夏天钢轨间缝隙减小﹣原子间隔变大 C.酒精溶液是混合物﹣由不同种分子构成 D.用打气筒给气球打气,气球变大﹣分子间隔变大 4.(3分)节能减排,低碳出行是我们倡导的生活方式。下列有关碳及其化合物的说法正确的是(  ) A.金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质,其性质相同 B.一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同,在一定条件下可以相互转化 C.将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,使紫色石蕊试液变红的物质是二氧化碳 D.可用点燃的方法除去二氧化碳中混有的少量的一氧化碳 5.(3分)下列实验操作错误的是(  ) A.塞紧胶塞 B.贮存氧气 C.检查气密性 D.装入高锰酸钾 6.(3分)下列化学符号中的数字“2”表示的意义不正确的是(  ) A.O:“+2”表示镁元素的化合价为+2价 B.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 C.2OH﹣:“2”表示两个氢氧根离子 D.2Na:“2”表示两个钠元素 7.(3分)关于燃料及其利用的相关知识叙述中错误的是(  ) A.可燃性气体点燃前一定要验纯 B.将煤制成蜂窝煤,能增大与空气的接触面积 C.堆放杂物的纸箱着火用水浇灭,降低了可燃物的着火点 D.食物的腐烂、动植物的呼吸都属于缓慢氧化 8.(3分)油画上使用的白色颜料经过一段时间后会变为黑色的R,使其恢复白色的方法是蘸涂双氧水,发生反应的化学方程式为:R+4H2O2═PbSO4+4H2O,由此可确定R的化学式为(  ) A.PbS2 B.PbS C.Pb3S4 D.Pb2S3 9.(3分)四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。则有关说法中错误的是(  ) A.丁是化合物 B.乙可能是这个反应的催化剂 C.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和 D.反应过程中丁、丙两物质的质量比为5:8 10.(3分)下列化学符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A.O B.Fe C.N2 D.Zn2+ 11.(3分)维生素C的化学式为C6H8O6主要存在于蔬菜、水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列有关维生素C的说法中不正确的是(  ) A.维生素C中C、H、O三种元素的质量比为9:1:12 B.1个维生素C分子由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成 C.维生素C的相对分子质量为174 D.维生素C中氢元素的质量分数为4.5% 12.(3分)如图是小凡用手势OK表示初中常见化学反应中用不同物质生成水的方法,要求手指上的物质分别通过某种反应的基本类型直接生成水(如图中的H2O2、O2)则物质X一定不是下列物质中的(  ) A.H2 B.H2CO3 C.CH4 D.CuO 13.(3分)如图为一氧化碳还原氧化铜热浓硫酸验装置(夹持仪器等略),已知HCOOHH2O+CO↑,下列说法错误的是(  ) A.该实验可验证CO的还原性 B.实验过程中,可以观察到黑色固体变红色 C.该实验中所涉及反应的基本类型有分解反应和化合反应 D.此装置内空间较小,空气易排空,实验危险系数小 14.(3分)学好化学,就要学会归纳和总结,下列总结有错误的一组是(  ) A 安全常识 B 生活知识 瓦斯爆炸﹣﹣天然气引起 煤气中毒﹣﹣CO引起 硬水﹣﹣可溶性的钙镁化合物含量高 油锅着火,盖上锅盖﹣﹣隔绝空气 C 物质的性质与用途 D 物质分类 H2作高能燃料﹣﹣可燃性 CO炼铁﹣﹣还原性 空气﹣﹣混合物 河水﹣﹣氧化物 A.A B.B C.C D.D 15.(3分)下列图象能正确反映其对应关系的是(  ) A.电解水 B.加热一定质量的KClO3 C.两份完全相同的双氧水在有无MnO2的情况下产生O2 D.红磷在密闭容器中燃烧 二.填空题(本大题包括2小题,共15分) 16.(6分)“高分五号”是我国首颗对环境要素进行监测的卫星。 (1)高氯酸钾(KClO4)可用作火箭燃料,其中氯元素的化合价为   。 (2)“高分五号”用钛镍形状记忆合金制作卫星天线。据如图1可知,镍元素的相对原子质量为   ,X的数值是   。 (3)催化还原法是消除大气中氮氧化物污染的新工艺,主要的微观示意图如图2,请写出该反应的化学方程式   ,并判断下列说法正确的是   (填序号) A.反应前后分子的种类不变 B.反应前后原子的种类发生改变 C.反应前后元素化合价都不变 D.反应后,丁、戊的分子数比为2:1 (4)图3是木炭还原二氧化碳的微观过程示意图,根据质量守恒定律,请在右边“变化后”的框图中画出对应的微观粒子图。 17.(9分)请结合化学知识解释下列问题。 (1)墙里开花墙外香:   。 (2)明代宋应星所著的《天工开物》曾记载了炼锡的方法,其化学方程式为:2C+SnO22CO↑+Sn.该反应中作还原剂的是   。 (3)室内起火时,如果打开门窗,火反而会烧的更旺,原因是:   。 (4)在书写具有保存价值的档案时,规定要使用碳素墨水。这是应用了碳的   。 (5)长期盛放澄清石灰水的试剂瓶内壁往往附着一层白色固体。这层白色固体的主要成分是   ,发生反应的化学方程式为   。石灰水用完以后,可以用    除去瓶壁上的白色固体,写出反应的化学方程式:   。 三.(本大題包括2小题,共20分) 18.(8分)请结合图回答问题: (1)仪器名称:①   ,②   。 (2)用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置是   (选填序号),该反应的化学方程式为   。用E装置收集氧气完毕后,应先   (选“从水中取出导气管”或“熄灭酒精灯”)。 (3)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气的化学方程式为   ,为方便控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是   (选填序号)。 (4)NH4Cl溶液与NaNO3溶液混合共热可制取氮气,氮气和氢气在一定条件下可生成氨气。如图是实验室制氮气并模拟合成氨气的装置。 ①合成氨气时参加反应的氮气和氢气的质量比为   ,氨气中氮元素的化合价为   。 ②实验中烧杯内导管口有气泡,还可观察到   现象。 19.(12分)兴趣小组同学发现实验室一片久置的铜片表面附着有一层绿色固体,查阅资料得知绿色固体是铜绿[化学式为Cu2(OH)2CO3],甲同学从铜片上刮下一些铜绿进行如下探究,请填写下表中空白: 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量铜绿在图2装置中加热。 试管内壁有水雾。 铜绿加热产生   。    。 铜绿加热后生成氧化铜。 气球胀大。 乙同学对气球胀大产生兴趣,于是进行了如下的探究。 【发现问题】气球为什么会胀大? 【提出猜想】猜想Ⅰ:试管内的空气受热膨胀使气球胀大; 猜想Ⅱ:铜绿加热产生二氧化碳使气球胀大; 猜想Ⅲ:铜绿加热产生一氧化碳使气球胀大; 猜想Ⅳ:铜绿加热产生一氧化碳和二氧化碳混合气体使气球胀大。 【实验与分析】①熄灭酒精灯后,气球依然胀大没有变瘪,证明猜想   不成立。 ②乙同学用如图装置进行实验: 乙同学发现   ,说明铜绿加热后有CO2产生,产生此现象的化学方程式是   ,B处试管内的氧化铜没有变化,说明猜想   不成立。 【实验结论】猜想Ⅱ成立。 【反思】 (1)加热铜绿反应的化学方程式是   。 (2)丙同学认为乙同学如果省略A可达到相同的结论,具体的操作是   。 四、综合能力题(本大题包括1小题,共10分) 20.(10分)已知A、B、C三种物质含有同种金属元素,其中A是大理石的主要成分B为氧化物;E是易与血液中血红蛋白结合的有毒气体。它们之间的转化关系如图所示(部分转换关系反应条件已略去),请回答: (1)写出A、C、E的化学式:A   ;C   ;E   。 (2)写出E物质与氧化铁反应的现象:   。 (3)写出A→B反应的化学方程式:   ,该反应的基本类型为   反应。 (4)写出E转化为D的化学方程式:   。 五、(本大题包括1小题,共10分) 21.(10分)某化学兴趣小组为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,进行了如下实验:取25.0g洗净、粉碎后的鸡蛋壳样品放于烧杯中,向烧杯中滴加稀盐酸(整个过程不考虑盐酸的挥发和气体的溶解),实验测得烧杯中剩余物质的质量与加入盐酸的质量之间的关系如图1所示:求: (1)产生CO2的总质量为   g。 (2)鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。 (3)请在如图2坐标中画出盐酸的质量和CO2质量之间的相应的曲线图(要求标出曲线中必要的数据)。 2019-2020学年广东省揭阳市普宁市国贤学校九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题3分,共45分) 1.【解答】解:A、摔碎试管的过程中,只是试管的形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化; B、铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化; C、灯泡通电发光的过程中没有生成新物质,属于物理变化; D、蜡烛送入熔化过程中,只是蜡烛的状态发生改变,没有生成新物质,属于物理变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、燃放烟花爆竹主要的危害有:污染空气、产生噪声、易引发火灾,对保护环境不利,错误; B、木炭进行露天烧烤产生的有害气体和粉尘会污染空气,会污染环境,不用木炭进行露天烧烤,可减少空气污染,正确; C、生活垃圾集中处理不随意倾倒,可减少环境污染,对保护环境有利,正确 D、大力植树造林,增加植被面积,可改善环境,保护空气,正确; 故选:A。 3.【解答】解:A、墙内开花墙外香,是因为花香中的分子在不断的运动,运动到空气中,故选项解释正确。 B、夏天钢轨间缝隙减小,是因为夏天温度高,原子间隔变大的缘故,故选项解释正确。 C、酒精溶液是混合物,酒精溶液中含有酒精分子、水分子,酒精溶液是由不同种分子构成的,故选项解释正确。 D、向气球内打气后气球变大,气体内分子的数目增加,气球内气体分子间的间隔变小,故选项解释错误。 故选:D。 4.【解答】解:A、金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质,但它们的碳原子的排列方式不同,物理性质不同,故A错误; B、在高温条件下,二氧化碳和碳反应生成一氧化碳,一氧化碳燃烧又生成了二氧化碳。所以,在一定条件下二氧化碳和一氧化碳可以互相转化,故B正确; C、二氧化碳能与水化合生成碳酸,碳酸是一种酸,能使紫色石蕊溶液变为红色,二氧化碳不具有酸性,故C错误; D、由于二氧化碳不支持燃烧,二氧化碳中混有的少量的一氧化碳不能被点燃,故D错误。 故选:B。 5.【解答】解:A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压破试管,图中所示操作错误。 B、氧气的密度比空气的大,贮存氧气,集气瓶应正放;玻璃片一面光滑,一面粗糙,为了防止气体泄漏,也防止玻璃片从集气瓶滑落,集气瓶口上方和配套的玻璃片都要磨砂面(即粗糙的一面)接触;图中所示操作正确。 C、检查装置气密性的方法:先把导管浸入水中,用手紧握试管,观察水中的管口有没有气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置不漏气,图中所示操作正确。 D、向试管中装入高锰酸钾时,先将试管横放,用药匙或纸槽把药品送入试管底部,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作正确。 故选:A。 6.【解答】解:A、标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值,O中的“2”表示氧化镁中镁元素的化合价为+2价,故选项说法正确。 B、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,NO2中的“2”表示1个二氧化氮分子中含有2个氧原子,故选项说法正确。 C、标在离子符号前面的数字表示离子的个数,2OH﹣中的“2”表示氢氧根离子的个数为2,故选项说法正确。 D、标在元素符号前面的数字表示原子的个数,2Na中的“2”表示钠原子的个数为2,故选项说法错误。 故选:D。 7.【解答】解:A.可燃性气体如果不纯,点燃时可能会发生爆炸,故点燃前一定要验纯,故正确; B.将煤制成“蜂窝煤”是为了增大煤与空气的接触面积,再燃烧能够使其燃烧更充分,故正确; C.水灭火,水蒸发时吸收热量,可使温度降低到可燃物的着火点以下,从而达到灭火的目的;可燃物的着火点一般是不变的,不能降低可燃物的着火点,故错误; D.食物的腐烂、动植物的呼吸是物质与空气中的氧气发生的不容易察觉的缓慢氧化,故正确。 故选:C。 8.【解答】解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式R+4H2O2=PbSO4+4H2O,反应前铅、硫、氧、氢原子个数分别为0、0、8、8,反应后的生成物中铅、硫、氧、氢原子个数分别为1、1、8、8,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个R分子由1个铅原子和1个硫原子构成,则物质R的化学式为PbS。 故选:B。 9.【解答】解:A、丁反应后质量分数减小,是唯一反应物,甲、丙反应后质量分数增大,都是生成物,因此丁是化合物,该选项说法正确; B、乙反应前后质量分数不变,可能是这个反应的催化剂,该选项说法正确; C、甲、丙反应后质量分数增大,都是生成物,因此参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和,该选项说法正确; D、反应过程中丁、丙两物质的质量比为:(48%﹣30%):(41%﹣25%)=9:8,该选项说法不正确。 故选:D。 10.【解答】解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A.O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 B.Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项符合题意。 C.该符号是氮气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D.该符号是锌离子的符号,不是元素符号,也不能表示一个原子和一种物质,故选项不符合题意。 故选:B。 11.【解答】解:A.维生素C中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为 (12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,故选项说法正确。 B.1个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的,故选项说法正确。 C.根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得维生素C(化学式为C6H8O6)的相对分子质量为:(12×6)+(1×8)+(16×6)=176;故说法不正确。 D.维生素C中氢元素的质量分数为,故选项说法正确。 故选:C。 12.【解答】解:A、氢气在氧气中燃烧生成水,该反应属于化合反应,能通过某种反应的基本类型直接生成水,故选项错误。 B、碳酸分解生成水和二氧化碳,该反应属于分解反应,能通过某种反应的基本类型直接生成水,故选项错误。 C、甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,该反应不属于化合、分解、置换、复分解反应,不能通过某种反应的基本类型直接生成水,故选项正确。 D、稀盐酸与氧化铜反应生成氯化铜和水,属于复分解反应,能通过某种反应的基本类型直接生成水,故选项错误。 故选:C。 13.【解答】解:A、一氧化碳在加热的条件下与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该实验可验证CO的还原性,故说法正确; B、该实验中的现象一氧化碳还原氧化铜生成了铜和二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应生成了碳酸钙和水,现象是黑色粉末变为红色,故说法正确; C、甲酸在热的浓硫酸的作用下分解为水和一氧化碳,属于分解反应;一氧化碳在加热的条件下与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,生成物是两种化合物,不符合化合反应的概念,故说法错误; D、此装置内空间较小,空气易排空,实验危险系数小,故说法正确。 故选:C。 14.【解答】解:A、瓦斯爆炸是甲烷引起的,一氧化碳是煤气的主要成分,是一种有毒的气体,故A正确; B、硬水中含有可溶性钙镁化合物的量高,油锅着火,盖上锅盖是因为隔绝空气,故B正确; C、氢气燃烧的发热量高,能用于高能燃料,一氧化碳具有还原性,能用于炼铁,故C正确; D、空气中含有多种成分,河水中含有多种成分,都属于混合物,故D错误; 故选:D。 15.【解答】解:A、电解水中,产生的氢气与氧气的质量比为1:8,故错误; B、氯酸钾分解还要产生氯化钾固体,二氧化锰充当的是催化剂,根据催化剂的定义可以知道,在反应前后其质量是不变的,所以最终固体的质量保持不变,故正确; C、在此反应中,二氧化锰加快了化学反应的速率,但不能增加氧气的产量,故错误; D、由质量守恒定律可知,一定质量的红磷在密闭容器中燃烧物质的总质量不变,故错误; 故选:B。 二.填空题(本大题包括2小题,共15分) 16.【解答】解:(1)在高氯酸钾(KClO4)中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为﹣2价,可推出其中氯元素的化合价为+7。 (2)由镍元素在元素周期表中的信息可知,镍元素的相对原子质量为58.69;在原子中核内质子数等于核外电子数,可推出X的数值是:28﹣2﹣8﹣16=2。 (3)由微粒的结构示意图可知,该反应的化学方程式是:CH4+2NO2N2+2H2O+CO2。 A.由微粒的变化可知,反应前后分子的种类发生了变化,故A错误; B.由微粒的变化可知,反应前后原子的种类没有发生改变,故B错误; C.该反应有单质生成,一定有化合价的变化,故C错误; D.由方程式可知,反应后丁,戊的分子个数比为2:1,故D正确; (4)图3是木炭还原二氧化碳的微观过程示意图,根据质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变,在右边“变化后”的框图中应补充两个一氧化碳分子,图示如下: 。 故答为:(1)+7;(2)58.69,2;(3)CH4+2NO2N2+2H2O+CO2,D; (4)。 17.【解答】解:(1)墙内开花墙外香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香。 (2)在此反应中碳得氧发生了氧化反应,是还原剂。 (3)打开门窗,空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火反而会烧的更旺、火势迅速蔓延,不利于灭火。 (4)在书写具有保存价值的档案时,规定使用碳素墨水笔,是因为碳素墨水中含有炭黑,炭黑的主要成分是碳,碳在常温下化学性质不活泼。 (5)石灰水中的溶质是氢氧化钙,能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水;碳酸钙是一种不溶于水的白色固体,故瓶中常形成一层白色固体,这层白色固体的主要成分是碳酸钙,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。 碳酸钙难溶于水,能与酸反应,碳酸钙能与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,可用稀盐酸除去白色固体,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 故答案为: (1)分子是在不断运动的; (2)碳; (3)空气流通,使氧气更充足,火势更旺; (4)常温下化学性质不活泼; (5)碳酸钙;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;稀盐酸;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 三.(本大題包括2小题,共20分) 18.【解答】解:(1)铁架台是常用的夹持仪器,分液漏斗可以控制反应的速率,故答案为:铁架台;分液漏斗; (2)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;实验结束应先移出导管,后熄灭酒精灯,其原因是:防止水倒流,使试管炸裂;故答案为:A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;从水中取出导气管; (3)实验室是用锌粒和稀硫酸在常温下反应制氢气的,同时生成硫酸锌;装置C的优点是:方便控制反应的发生和停止;故答案为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;C; (4)①根据N2+3H22NH3,因此合成氨气时参加反应的氮气和氢气的质量比=28:6=14:3;氨气中氮元素的化合价为﹣3;②实验中烧杯内导管口有气泡,还可观察到:紫色变蓝色;故答案为:①14:3;﹣3;②紫色变蓝色; 19.【解答】解:加热铜绿时,试管内壁有水雾,说明铜绿加热产生水; 氧化铜是黑色固体,所以还观察到试管中的固体变黑色; 故填:水;试管中的固体变黑色; 【实验与分析】①熄灭酒精灯后,气球依然胀大没有变瘪,证明不是试管内的空气受热膨胀使气球胀大,即猜想Ⅰ不成立。故填:Ⅰ; ②二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,若铜绿加热后有CO2产生,则A中的澄清石灰水会变浑浊;B处试管内的氧化铜没有变化,说明原气体中不含一氧化碳,即猜想Ⅲ、Ⅳ均错误; 故填:A中的澄清石灰水变浑浊;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;Ⅲ、Ⅳ; 【反思】(1)由实验现象可知,铜绿在加热的条件下生成氧化铜、水和二氧化碳;故填:Cu2(OH)2CO32CuO+H2O+CO2↑; (2)在实验中可先通入气体一会儿,后点燃B处酒精灯,若观察到C处澄清的石灰水变浑浊,B处的固体没有变化,也可得到相同的结论;故填:先通入气体一会儿,后点燃B处酒精灯。 四、综合能力题(本大题包括1小题,共10分) 20.【解答】解:(1)A、B、C三种物质含有同种金属元素,A是大理石的主要成分,所以A为碳酸钙,B为氧化物,B能够和水反应产生C,C能够转化为碳酸钙,可能是碳酸钙、氧化钙、氢氧化钙的转化,所以B是氧化钙,C是氢氧化钙,再由A(碳酸钙)、D两种物质相互转化的关系,E是易与血液中血红蛋白结合的有毒气体,所以E是一氧化碳,碳酸钙高温会生成D,一氧化碳也会生成D,所以D是二氧化碳,F是碳或氧气,经过验证,推导正确,所以A是CaCO3,C是Ca(OH)2,E是CO; (2)E物质与氧化铁的反应是一氧化碳和氧化铁在加热的条件下生成铁和二氧化碳,实验现象为:红棕色粉末变成黑色; (3)A→B的反应是碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑,该反应的基本类型为分解反应; (4)E转化为D的反应是一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,化学方程式为:2CO+O22CO2。 故答案为:(1)CaCO3;Ca(OH)2;CO; (2)红棕色粉末变成黑色; (3)CaCO3CaO+CO2↑,分解; (4)2CO+O22CO2。 五、(本大题包括1小题,共10分) 21.【解答】解:加入100g稀盐酸后溶液质量和不再改变,说明此时已经完全反应。根据质量守恒定律可得,生成的二氧化碳的质量为25g+100g﹣115.1g=9.9g 设鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数是x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O 100 44 25.0gx 9.9g = x=90% 如图2坐标中画出盐酸的质量和CO2质量之间的相应的曲线图,起点是0,结束点是(100,9.9),之后水平,为: 故答案为: (1)9.9; (2)90%; (3)

    • 2020-01-18
    • 下载1次
    • 218.85KB
  • ID:3-6775083 2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末数学试卷解析版

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有唯一的选项) 1.(3分)下列事件中,是必然事件的是(  ) A.多边形的外角和等于360° B.车辆随机到达一个路口,遇到红灯 C.如果a2=b2,那么a=b D.掷一枚质地均匀的硬币,正面向上 2.(3分)若关于x的一元二次方程kx2+2(k+1)x+k﹣1=0有两个实数根,则实数k的取值范围为(  ) A.k>﹣ B.k≥﹣ C.k≥﹣且k≠0 D.k≤﹣ 3.(3分)如图将半径为2cm的圆形纸片折叠后,圆弧恰好经过圆心O,则折痕AB的长为(  ) A.2cm B.cm C.2cm D.2cm 4.(3分)如图,将△ABC绕点B顺时针旋转60°得△DBE,点C的对应点E恰好落在AB延长线上,连接AD.下列结论一定正确的是(  ) A.∠ABD=∠E B.∠CBE=∠C C.AD∥BC D.AD=BC 5.(3分)将二次函数y=x2的图象向上平移1个单位,再向右平移2个单位所得图象的解析式是(  ) A.y=(x+2)2+1 B.y=(x﹣2)2+1 C.y=(x﹣2)2﹣1 D.y=(x+2)2﹣1 6.(3分)经过两年的连续治理,某城市的大气环境有了明显改善,其每月每平方公里的降尘量从50吨下降到40.5吨,则平均每年下降的百分率是(  ) A.10% B.15% C.20% D.25% 7.(3分)一个圆锥的侧面展开图形是半径为8cm,圆心角为120°的扇形,则此圆锥的底面半径为(  ) A.cm B.cm C.3cm D.cm 8.(3分)反比例函数y=图象上三个点的坐标为(x1,y1)、(x2,y2)、(x3,y3),若x1<x2<0<x3,则y1,y2,y3的大小关系是 (  ) A.y1<y2<y3 B.y2<y1<y3 C.y2<y3<y1 D.y1<y3<y2 9.(3分)如图,△ABC是⊙O的内接三角形,∠C=30°,⊙O的半径为5,若点P是⊙O上的一点,在△ABP中,PB=AB,则PA的长为(  ) A.5 B. C.5 D.5 10.(3分)抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴的一个交点坐标为(2,0),对称轴是直线x=1,其图象的一部分如图所示,对于下列说法:其中正确的是(  ) ①抛物线过原点: ②a﹣b+c<0: ③2a+b+c=0; ④抛物线顶点为(1,): ⑤当x<1时,y随x的增大而增大 A.①②③ B.①③④ C.①④⑤ D.③④⑤ 二、填空题(共6小题,每小题3分,计18分) 11.(3分)关于x的一元二次方程(k﹣1)x2+6x+k2﹣k=0的一个根是0,则k的值是   . 12.(3分)已知点A(a,2)与点A'(﹣3,b)关于原点对称,则ab=   . 13.(3分)若一个正多边形的一个外角为60°,边心距为2.则它的外接圆半径为   . 14.(3分)如图,△ABC是一块绿化带,将阴影部分修建为花圃,已知AB=15,AC=9,BC=12,阴影部分是△ABC的内切圆,一只自由飞翔的小鸟将随机落在这块绿化带上,则小鸟落在花圃上的概率为   . 15.(3分)已知抛物线y=x2+bx+c的对称轴为x=1,且它与x轴交于A、B两点.若AB的长是6,则抛物线的顶点坐标为   . 16.(3分)如图,在平面直角坐标系中,过点M(﹣3,2)分别作x轴、y轴的垂线与反比例函数y=的图象交于A,B两点,则四边形MAOB的面积为   . 三、解答题(共9小题.计72分,解答应写出过程) 17.(6分)用适当的方法解下列方程: (1)x(2x﹣5)=4x﹣10 (2)(x+3)(x﹣1)=1 18.(8分)如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A(3,0),B(3,4). (1)画出△AOB绕原点O逆时针旋转90°得到的△A'OB',并写出点A',B'的坐标; (2)求线段AB在上述旋转过程中扫过的区域面积. 19.(8分)现将标有数字1、2、3、4的四张卡片洗匀后,背面朝上放在桌子上,所有卡片的形状、大小都完全相同.现随机从中抽取一张卡片将其上面的数字作为十位上的数,然后放回洗匀,再随机抽取一张卡片,将其上面的数字作为个位上的数,组成两位数. (1)请用列表或画树状图的方法表示出所有可能出现的结果: (2)求这个两位数恰好能被3整除的概率. 20.(8分)在美化校园的活动中,某兴趣小组想借助如图所示的一面墙MN(墙MN长25m),用50m长的篱笆围成一个矩形花园,ABCD,请你设计一种围法,使矩形花园的面积为300m2. 21.(8分)某居民小区一处圆柱形的输水管道破裂,维修人员为更换管道,需确定管道圆形截面的半径,如图是水平放置的破裂管道有水部分的截面. (1)请你用直尺和圆规补全这个输水管道的圆形截面(保留作图痕迹); (2)若这个输水管道有水部分的水面宽AB=24cm,水面最深地方的高度为8cm,求这个圆形截面的半径. 22.(8分)如图,Rt△ABO的顶点A是反比例函数y=的图象与一次函数y=﹣x﹣(k+1)的图象在第二象限的交点,AB⊥x轴于点B,且S△ABO=. (1)求反比例函数和一次函数的解析式; (2)求△AOC的面积; (3)当x为何值时,一次函数的值大于反比例函数的值. 23.(8分)一种进价为每件40元的商品,若销售单价为60元,则每周可卖出300件,为提高利润,欲对该商品进行涨价销售经调查发现:每涨价1元,每周要少卖出10件. (1)请写出商场每周卖该商品所获得的利润y(元)与该商品每件涨价x(元)之间的函数关系式;(不要求写自变量取值范围) (2)商场每周销售该种商品获利能否达到6300元?请说明理由. 24.(8分)如图,点A、B、C分别是⊙O上的点,∠B=60°,AC=3,CD是⊙O的直径,P是CD延长线上的一点,且AP=AC. (1)求证:AP是⊙O的切线; (2)求PD的长. 25.(10分)如图,已知抛物线L:y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴交于A、B两点.与y轴交于C点.且A(﹣1,0),OB=OC=3OA. (1)求抛物线L的函数表达式; (2)在抛物线L的对称轴上是否存在一点M,使△ACM周长最小?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由. (3)连接AC、BC,在抛物线L上是否存在一点N,使S△ABC=2S△OCN?若存在,求出点N的坐标;若不存在,请说明理由. 2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有唯一的选项) 1.【解答】解:A、多边形的外角和等于360°,是必然事件; B、车辆随机到达一个路口,遇到红灯,是随机事件; C、如果a2=b2,那么a=b,是随机事件; D、掷一枚质地均匀的硬币,正面向上,是随机事件; 故选:A. 2.【解答】解:由题意可知:△=4(k+1)2﹣4k(k﹣1)≥0且k≠0, ∴k≥且k≠0, 故选:C. 3.【解答】解:过点O作OD⊥AB交AB于点D,连接OA, ∵OA=2OD=2cm, ∴AD===(cm), ∵OD⊥AB, ∴AB=2AD=2cm. 故选:D. 4.【解答】解:∵△ABC绕点B顺时针旋转60°得△DBE, ∴∠ABD=∠CBE=60°,AB=BD, ∴△ABD是等边三角形, ∴∠DAB=60°, ∴∠DAB=∠CBE, ∴AD∥BC, 故选:C. 5.【解答】解:将二次函数y=x2的图象向右平移2个单位所得直线解析式为:y=(x﹣2)2; 再向上平移1个单位为:y=(x﹣2)2+1. 故选:B. 6.【解答】解:设平均每年下降的百分率是x,根据题意列方程得, 50×(1﹣x)2=40.5, 解得:x1=0.1,x2=1.9(不合题意,舍去), 答:平均每年下降的百分率是10%. 故选:A. 7.【解答】解:设此圆锥的底面半径为r, 根据圆锥的侧面展开图扇形的弧长等于圆锥底面周长可得: 2πr=, r=cm. 故选:A. 8.【解答】解:∵反比例函数y=中,k=3>0, ∴此函数图象的两个分支分别位于第一三象限,且在每一象限内y随x的增大而减小. ∵x1<x2<0<x3, ∴(x1,y1)、(x2,y2)在第三象限,(x3,y3)在第一象限, ∴y2<y1<0<y3. 故选:B. 9.【解答】解:连接OA、OB、OP, ∵∠C=30°, ∴∠APB=∠C=30°, ∵PB=AB, ∴∠PAB=∠APB=30° ∴∠ABP=120°, ∵PB=AB, ∴OB⊥AP,AD=PD, ∴∠OBP=∠OBA=60°, ∵OB=OA, ∴△AOB是等边三角形, ∴AB=OA=5, 则Rt△PBD中,PD=cos30°?PB=×5=, ∴AP=2PD=5, 故选:D. 10.【解答】解:∵抛物线与x轴的一个交点坐标为(2,0),对称轴是直线x=1, ∴抛物线与x轴的另一个交点坐标为(0,0),因此①正确; 当x=﹣1时,y=a﹣b+c,由图象可知此时y>0,即a﹣b+c>0,因此②不正确; 对称轴是x=1,即﹣=1,就是2a+b=0,而c=0,因此有2a+b+c=0,故③正确; 对称轴是x=1,即﹣=1,就是a=﹣,而c=0,当x=1时,y=a+b+c=,故顶点为(1,),因此④正确; 在对称轴的左侧,y随x的增大而减小,即:当x<1时,y随x的增大而减小,因此⑤不正确; 综上所述,正确的结论有①③④, 故选:B. 二、填空题(共6小题,每小题3分,计18分) 11.【解答】解:由于关于x的一元二次方程(k﹣1)x2+6x+k2﹣k=0的一个根是0, 把x=0代入方程,得k2﹣k=0, 解得,k1=1,k2=0 当k=1时,由于二次项系数k﹣1=0, 方程(k﹣1)x2+6x+k2﹣k=0不是关于x的二次方程,故k≠1. 所以k的值是0. 故答案为:0 12.【解答】解:∵点A(a,2)与点A'(﹣3,b)关于原点对称, ∴a=3,b=﹣2, ∴ab=3﹣2=. 故答案为:. 13.【解答】解:∵一个正多边形的一个外角为60°, ∴360°÷60°=6, ∴这个正多边形是正六边形, 设这个正六边形的半径是r, 则外接圆的半径r, ∴内切圆的半径是正六边形的边心距,即是r=2, 解得:r=4. 故答案为:4. 14.【解答】解:∵AB=15,BC=12,AC=9, ∴AB2=BC2+AC2, ∴△ABC为直角三角形, ∴△ABC的内切圆半径==3, ∴S△ABC=AC?BC=×12×9=54, S圆=9π, ∴小鸟落在花圃上的概率=, 故答案为: 15.【解答】解:∵抛物线y=x2+bx+c的对称轴为x=1,且它与x轴交于A、B两点.AB的长是6, ∴点A的坐标为(﹣2,0),点B的坐标为(4,0)或点A的坐标为(4,0),点B的坐标为(﹣2,0), ∴, 得, ∴y=x2﹣2x﹣8=(x﹣1)2﹣9, ∴该抛物线的顶点坐标为(1,﹣9), 故答案为(1,﹣9). 16.【解答】解:如图, 设点A的坐标为(a,b),点B的坐标为(c,d), ∵反比例函数y=的图象过A,B两点, ∴ab=4,cd=4, ∴S△AOC=|ab|=2,S△BOD=|cd|=2, ∵点M(﹣3,2), ∴S矩形MCDO=3×2=6, ∴四边形MAOB的面积=S△AOC+S△BOD+S矩形MCDO=2+2+6=10, 故答案为:10. 三、解答题(共9小题.计72分,解答应写出过程) 17.【解答】解:(1)∵x(2x﹣5)=4x﹣10, ∴x(2x﹣5)=2(2x﹣5), ∴(x﹣2)(2x﹣5)=0, ∴x=2或x=. (2)∵(x+3)(x﹣1)=1, ∴x2+2x=4, ∴(x+1)2=5, ∴x=﹣1±. 18.【解答】解:(1)如图,△A'OB'为所作,点A'的坐标为(0,3),B'的坐标为(﹣5,3); (2)OB==, 线段AB在上述旋转过程中扫过的区域面积=S扇形BOB′﹣S扇形AOA′=﹣=π. 19.【解答】解:(1)画树状图如图所示: (2)共有16种等可能的结果,这个两位数恰好能被3整除的结果有8个, ∴这个两位数恰好能被3整除的概率为=. 20.【解答】解:设AB=xm,则BC=(50﹣2x)m, 依题意,得:x(50﹣2x)=300, 整理,得:x2﹣25x+150=0, 解得:x1=10,x2=15. ∵50﹣2x≤25, ∴x≥, ∴x=15. 答:当AB=15m时,矩形花园的面积为300m2. 21.【解答】解:(1)如图所示; (2)作OD⊥AB于D,并延长交⊙O于C,则D为AB的中点, ∵AB=24cm, ∴AD=AB=12. 设这个圆形截面的半径为xcm, 又∵CD=8cm, ∴OD=x﹣8, 在Rt△OAD中, ∵OD2+AD2=OA2,即(x﹣8)2+122=x2, 解得x=13. ∴圆形截面的半径为13cm. 22.【解答】解:(1)设点A(x,y),则xy=k ∵S△ABO=, ∴(﹣x)?y=, ∴k=﹣3, ∴反比例函数解析式y=﹣,一次函数解析式y=﹣x+2 (2)由解得或, ∴A(﹣1,3)、C(3,﹣1) ∵一次函数y=﹣x+2与y轴的交点坐标为(0,2) ∴S△AOC=×2×(3+1)=4 (3)由图象可得:当x<﹣1或0<x<3时,一次函数的值大于反比例函数的值. 23.【解答】解:(1)设每件商品涨价x元,则每周的销售量为(300﹣10x)件, 依题意,得:y=(60﹣40+x)(300﹣10x)=﹣10x2+100x+6000. (2)依题意,得:﹣10x2+100x+6000=6300, 整理,得:x2﹣10x+30=0. ∵△=(﹣10)2﹣4×1×30=﹣20<0, ∴该方程无解, ∴商场每周销售该种商品获利不能达到6300元. 24.【解答】(1)证明:连接OA. ∵∠B=60°, ∴∠AOC=2∠B=120°, 又∵OA=OC, ∴∠ACP=∠CAO=30°, ∴∠AOP=60°, ∵AP=AC, ∴∠P=∠ACP=30°, ∴∠OAP=90°, ∴OA⊥AP, ∴AP是⊙O的切线, (2)解:连接AD. ∵CD是⊙O的直径, ∴∠CAD=90°, ∴AD=AC?tan30°=3×=, ∵∠ADC=∠B=60°, ∴∠PAD=∠ADC﹣∠P=60°﹣30°=30°, ∴∠P=∠PAD, ∴PD=AD=. 25.【解答】解:(1)由A(﹣1,0),OB=OC=3OA,得 OB=OC=3, 即B(3,0),C(0,﹣3), 把A,B,C的坐标代入函数解析式,得 , 解得, 抛物线的解析式为y=x2﹣2x﹣3; (2)∵点A、B关于对称轴对称, ∴点M为BC与对称轴的交点时,MA+MC的值最小. 设直线BC的解析式为y=kx+t(k≠0), 则, 解得:. ∴直线AC的解析式为y=x﹣3. ∵抛物线的对称轴为直线x=1. ∴当x=1时,y=﹣2. ∴抛物线对称轴上存在点M(1,﹣2)符合题意; (3)设N(x,x2﹣2x﹣3), ∵A(﹣1,0),B(3,0), ∴AB=4,OC=3. ∴S△ABC=AB?OC=×4×3=6. ∵S△ABC=2S△OCN, ∴2×OC?|x|=6,即|x|=2, 解得x=2或x=﹣2. 当x=2时,x2﹣2x﹣3=﹣3.此时N(2,﹣3). 当x=﹣2时,x2﹣2x﹣3=5.此时N(﹣2,5). 综上所述,符合条件的点N的坐标是(2,﹣3)或(﹣2,5).

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 212.11KB
  • ID:3-6775078 2018-2019学年辽宁省大连市甘井子区九年级(上)期末数学试卷解析版

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年辽宁省大连市甘井子区九年级(上)期末数学试卷 一、选择题 1.(3分)下列图形中,是轴对称图形,但不是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)关于x的一元二次方程x2﹣mx﹣3=0的一个解为x=﹣1,则m的值为(  ) A.﹣2 B.2 C.5 D.﹣4 3.(3分)如图,A,B,C是⊙O上的三点,∠BAC=55°,则∠BOC的度数为(  ) A.100° B.110° C.125° D.130° 4.(3分)一个不透明的袋子中有3个白球,4个黄球和5个红球,这些球除颜色不同外,其他完全相同.从袋子中随机摸出一个球,则它是黄球的概率是(  ) A. B. C. D. 5.(3分)如图,在Rt△ABC中,AC=6,AB=10,则sinA的值(  ) A. B. C. D. 6.(3分)若△ABC∽△DEF,相似比为2:3,则对应面积的比为(  ) A.3:2 B.3:5 C.9:4 D.4:9 7.(3分)如图,在正方形网格中,线段A′B′是线段AB绕某点逆时针旋转角α得到的,点A′与A对应,则角α的大小为(  ) A.30° B.60° C.90° D.120° 8.(3分)二次函数y=x2+(t﹣1)x+2t﹣1的对称轴是y轴,则t的值为(  ) A.0 B. C.1 D.2 9.(3分)如图,线段CD两个端点的坐标分别为C(4,4)、D(6,2),以原点O为位似中心,在第一象限内将线段CD缩小为线段AB,若点B的坐标为(3,1),则点A的坐标为(  ) A.(0,3) B.(1,2) C.(2,2) D.(2,1) 10.(3分)二次函数y=x2+4x+3,当0≤x≤时,y的最大值为(  ) A.3 B.7 C. D. 二、填空题 11.(3分)若关于x的一元二次方程x2+2x+3k=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是   . 12.(3分)如表记录了一名球员在罚球线上投篮的结果.那么,这名球员投篮一次,投中的概率约为   (精确到0.1). 投篮次数(n) 50 100 150 200 250 300 500 投中次数(m) 28 60 78 104 123 152 251 投中频率(m/n) 0.56 0.60 0.52 0.52 0.49 0.51 0.50 13.(3分)从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度h(米)与小球运动时间t(秒)的关系式是h=30t﹣5t2,小球运动中的最大高度是   米. 14.(3分)如图是水平放置的水管截面示意图,已知水管的半径为50cm,水面宽AB=80cm,则水深CD约为   cm. 15.(3分)如图,已知∠BAD=∠CAE,∠ABC=∠ADE,AD=3,AE=2,CE=4,则BD为   . 16.(3分)如图,甲、乙两楼之间的距离为30米,从甲楼测得乙楼顶仰角为α=30°,观测乙楼的底部俯角为β=45°,乙楼的高h=   米(结果保留整数≈1.7,≈1.4). 三、解答题 17.(9分)解方程 (1)x2﹣4x﹣7=0(用公式法求解) (2)3x(x﹣1)=2(x﹣1) 18.(9分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,AC=8,E是AC上一点,AE=5,ED⊥AB,垂足为D,求AD的长 19.(9分)某校在宣传“民族团结”活动中,采用四种宣传形式:A.器乐,B.舞蹈,C.朗诵,D.唱歌.每名学生从中选择并且只能选择一种最喜欢的,学校就宣传形式对学生进行了抽样调查,并将调查结果绘制了如下两幅不完整的统计图: 请结合图中所给信息,解答下列问题 (1)本次调查的学生共有   人; (2)补全条形统计图; (3)七年级一班在最喜欢“器乐”的学生中,有甲、乙、丙、丁四位同学表现优秀,现从这四位同学中随机选出两名同学参加学校的器乐队,请用列表或画树状图法求被选取的两人恰好是甲和乙的概率. 20.(12分)如图,已知直线y1=﹣x+3与x轴交于点B,与y轴交于点C,抛物y2=ax2+bx+c经过点B,C并与x轴交于点A(﹣1,0). (1)求抛物线解析式,并求出抛物线的顶点D坐标   ; (2)当y2<0时、请直接写出x的取值范围   ; (3)当y1<y2时、请直接写出x的取值范围   ; (4)将抛物线y2向下平移,使得顶点D落到直线BC上,求平移后的抛物线解析式   . 四、解答题 21.(9分)列方程解应用题. 青山村种的水稻2010年平均每公顷产6000kg,2012年平均每公顷产7260kg,求水稻每公顷产量的年平均增长率. 22.(9分)【发现】在解一元二次方程的时候,发现有一类形如x2+(m+n)x+mn=0的方程,其常数项是两个因数的积,而它的一次项系数恰好是这两个因数的和,则我们可以把它转化成x2+(m+n)x+mn=(m+x)(m+n)=0 【探索】解方程:x2+5x+6=0:x2+5x+6=x2+(2+3)x+2×3=(x+2)(x+3),原方程可转化为(x+2)(x+3)=0,即x+2=0或x+3=0,进而可求解. 【归纳】若x2+px+q=(x+m)(x+n),则p=   q=   ; 【应用】 (1)运用上述方法解方程x2+6x+8=0; (2)结合上述材料,并根据“两数相乘,同号得正,异号得负“,求出一元二次不等式x2﹣2x﹣3>0的解. 23.(10分)如图,AB是⊙O的直径,点C在圆O上,BE⊥CD垂足为E,CB平分∠ABE,连接BC (1)求证:CD为⊙O的切线; (2)若cos∠CAB=,CE=,求AD的长. 五、解答题 24.(11分)如图1,直线AB与x、y轴分别相交于点B、A,点C为x轴上一点,以AB、BC为边作平行四边形ABCD,连接BD,BD=BC,将△AOB沿x轴从左向右以每秒一个单位的速度运动,当点O和点C重合时运动停止,设△AOB与△BCD重合部分的面积为S,运动时间为t秒,S与t之间的函数如图(2)所示(其中0<t≤2,2<t≤m,m<t<n时函数解析式不同). (1)点B的坐标为   ,点D的坐标为   ; (2)求S与t的函数解析式,并写出t的取值范围. 25.(12分)阅读材料:小胖同学遇到这样一个问题,如图1,在△ABC中,∠ABC=45°,AB=2,AD=AE,∠DAE=90°,CE=,求CD的长; 小胖经过思考后,在CD上取点F使得∠DEF=∠ADB(如图2),进而得到∠EFD=45°,试图构建“一线三等角”图形解决问题,于是他继续分析,又意外发现△CEF∽△CDE. (1)请按照小胖的思路完成这个题目的解答过程. (2)参考小胖的解题思路解决下面的问题: 如图3,在△ABC中,∠ACB=∠DAC=∠ABC,AD=AE,∠EAD+∠EBD=90°,求BE:ED. 26.(12分)在平面直角坐标系中,抛物线y=﹣4x2﹣8mx﹣m2+2m的顶点p. (1)点p的坐标为   (含m的式子表示) (2)当﹣1≤x≤1时,y的最大值为5,则m的值为多少; (3)若抛物线与x轴(不包括x轴上的点)所围成的封闭区域只含有1个整数点,求m的取值范围. 2018-2019学年辽宁省大连市甘井子区九年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题 1.【解答】解:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误; B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项错误; C、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误; D、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项正确. 故选:D. 2.【解答】解:把x=﹣1代入方程x2﹣mx﹣3=0得1+m﹣3=0,解得m=2. 故选:B. 3.【解答】解:∵∠BAC=55°, ∴∠BOC=2∠BAC=110°. 故选:B. 4.【解答】解:根据题意可得:袋子中有有3个白球,4个黄球和5个红球,共12个, 从袋子中随机摸出一个球,它是黄色球的概率=. 故选:B. 5.【解答】解:∵在Rt△ABC中,AC=6,AB=10, ∴BC==8, ∴sinA===; 故选:A. 6.【解答】解:∵△ABC∽△DEF,相似比为2:3, ∴对应面积的比为()2=, 故选:D. 7.【解答】解:如图:连接AA′,BB′,作线段AA′,BB′的垂直平分线交点为O,点O即为旋转中心.连接OA,OB′ ∠AOA′即为旋转角, ∴旋转角为90° 故选:C. 8.【解答】解:∵二次函数y=x2+(t﹣1)x+2t﹣1的对称轴是y轴, ∴﹣=0, 解得,t=1, 故选:C. 9.【解答】解:∵在第一象限内将线段CD缩小为线段AB,点B的坐标为(3,1),D(6,2), ∴以原点O为位似中心,在第一象限内将线段AB缩小为原来的后得到线段CD, ∵C(4,4), ∴端A点的坐标为:(2,2). 故选:C. 10.【解答】解:y=x2+4x+3 =x2+4x+4﹣1 =(x+2)2﹣1, 则当x>﹣2时,y随x的增大而增大, ∴当x=时,y的最大值为()2+4×+3=, 故选:D. 二、填空题 11.【解答】解:由题意得: △=4﹣12k>0, 解得:k<. 故答案为:k<. 12.【解答】解:由题意得,这名球员投篮的次数为1550次,投中的次数为796, 故这名球员投篮一次,投中的概率约为:≈0.5. 故答案为:0.5. 13.【解答】解:h=﹣5t2+30t =﹣5(t2﹣6t+9)+45 =﹣5(t﹣3)2+45, ∵a=﹣5<0, ∴图象的开口向下,有最大值, 当t=3时,h最大值=45. 故答案为:45. 14.【解答】解:连接OA、如图,设⊙O的半径为R, ∵CD为水深,即C点为弧AB的中点,CD⊥AB, ∴CD必过圆心O,即点O、D、C共线,AD=BD=AB=40, 在Rt△OAD中,OA=50,OD=50﹣x,AD=40, ∵OD2+AD2=OA2, ∴(50﹣x)2+402=502,解得x=20, 即水深CD约为为20. 故答案为;20 15.【解答】解:∵∠BAD=∠CAE, ∴∠BAC=∠DAE, ∵∠ABC=∠ADE, ∴△ABC∽△ADE, ∴=, ∴, ∴△ABD∽△ACE, ∴, ∴, ∴BD=6, 故答案为:6. 16.【解答】解:在Rt△ACD中,tan∠CAD=, ∴CD=AD?tan∠CAD=30×tan30°=10≈17, 在Rt△ABD中,∠DAB=45°, ∴BD=AD=30, ∴h=CD+BD≈47, 故答案为:47. 三、解答题 17.【解答】解:(1)这里a=1,b=﹣4,c=﹣7, ∵△=16+28=44, ∴x==2±, 则x1=2+,x2=2﹣; (2)方程整理得:3x(x﹣1)﹣2(x﹣1)=0, 分解因式得:(x﹣1)(3x﹣2)=0, 解得:x1=1,x2=. 18.【解答】解:∵∠C=∠ADE=90°,∠A=∠A, ∴△ADE∽△ACB, ∴ ∴, ∴AD=4. 19.【解答】解:(1)本次调查的学生共有:30÷30%=100(人); 故答案为:100; (2)喜欢B类项目的人数有:100﹣30﹣10﹣40=20(人), 补全条形统计图如图1所示: (3)画树形图如图2所示: 共有12种情况, 被选取的两人恰好是甲和乙有2种情况, 则被选取的两人恰好是甲和乙的概率是=. 20.【解答】解:(1)对于y1=﹣x+3,当x=0时,y=3, ∴C(0,3), 当y=0时,x=3, ∴B(3,0), ∵抛物线与x轴交于A(﹣1,0)、B(3,0)两点, 设抛物线解析式为y=a(x+1)(x﹣3), 抛物线过点C(0,3), ∴3=a(0+1)(0﹣3), 解得:a=1, ∴y=(x+1)(x﹣3)=x+2x+3, ∴顶点D(1,4); (2)由图象知,当y2<0时、x的取值范围为:x<﹣1或x>3; (3)由图象知当y1<y2时、x的取值范围为:0<x<3; (4)当x=1时,y=﹣1+3=2, ∵抛物线向下平移2个单位, ∴抛物线解析式为y=﹣x2+2x+3﹣2=﹣x2+2x+1. 故答案为:(1)(1,4);(2)x<﹣1或x>3;(3)0<x<3;(4)y=x2+2x+1. 四、解答题 21.【解答】解:设水稻每公顷产量的年平均增长率为x, 依题意得6000(1+x)2=7260, 解得:x1=0.1,x2=﹣2.1(舍去). 答:水稻每公顷产量的年平均增长率为10%. 22.【解答】解:归纳:故答案为:m+n,m; 【应用】(1)x2+6x+8=0, ∴(x+2)(x+4)=0 ∴x+2=0,x+4=0 ∴x1=﹣2,x2=4; (2)∵x2﹣2x﹣3>0 ∴(x﹣3)(x+1)>0 ∴或 解得:x>3或x﹣1 23.【解答】证明:(1)连接OC. ∵OC=OB, ∴∠ABC=∠OCB, 又∵∠EBC=∠ABC, ∴∠OCB=∠EBC, ∴OC∥BE, ∵BE⊥CD, ∴OC⊥CD, ∴CD是⊙O的切线; (2)设AB=x, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ∴直角△ABC中,AC=AB?cos∠CAB=, ∴BC===x, ∵∠BCE+∠BCO=∠CAB+∠ABC=90°, ∵OC=OB, ∴∠OCB=∠OBC, ∴∠CAB=∠BCE, ∵∠E=∠ACB=90°, ∴△ACB∽△CEB, ∴=, ∴=, ∴x=, ∴AB=,BC=5, ∴BE=2, ∵OC∥BE, ∴△DOC∽△DBE, ∴=, ∴=, ∴AD=. 五、解答题 24.【解答】解:(1)由图象可得当t=2时,点O与点B重合, ∴OB=1×2=2, ∴点B(2,0), 如图1,过点D作DH⊥BC, 由图象可得当t=m时,△AOB在△BDC内部, ∴4=×2×DH, ∴DH=4, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD=BC,AD∥BC,且DH⊥BC, ∴∠ADH=∠DHO=90°,且∠AOB=90°, ∴四边形AOHD是矩形, ∴AO=DH,AD=OH,且AD=BC=BD, ∴OH=BD, ∵DB2=DH2+BH2, ∴DB2=(DB﹣2)2+16, ∴DB=5, ∴AD=BC=OH=5, ∴点D(5,4), 故答案为:(2,0),(5,4); (2)∵OH=BD=BC=5,OB=2, ∴m=,n==7, 当0<t≤2时,如图2, ∵S△BCD=BC×DH, ∴S△BCD=10 ∵A'B'∥CD, ∴△BB'E∽△BCD, ∴=()=, ∴S=10×=t2, 当2<t≤5,如图3, ∵OO'=t, ∴BO'=t﹣2,FO'=(t﹣2), ∵S=S△BB'E﹣S△BO'F=t2﹣×(t﹣2)2, ∴S=﹣t2+t﹣; 当5<t<7时,如图4, ∵OO'=t, ∴O'C=7﹣t,O'N=2(7﹣t), ∵S=×O'C×O'N=×2(7﹣t)2, ∴S=t2﹣14t+49. 25.【解答】解:(1)在CD上取点F,使∠DEF=∠ADB, ∵AD=AE,∠DAE=90°, ∴DE=AD=AE, ∵∠ABC=45°,∠ADE=45°, 且∠ADC=∠ADE+∠EDC, ∴∠BAD=∠EDC, ∵∠BDA=∠DEF, ∴△ADB∽△DEF, ∴=, ∵AB=2, ∴DF=4, 又∵∠CDE+∠C=45°, ∴∠CEF=∠CDE, ∴△CEF∽△CDE, ∴, 又∵DF=4,CE=, ∴, ∴CF=1或CF=5(舍去), ∴CD=CF+4=5; (2)如图3,作∠DAT=∠BDE,作∠RAT=∠DAE, ∵∠ACB=∠DAC=∠ABC, ∴AB=AC,AD=CD, ∵AD=AE, ∴∠AED=∠ADE, ∵∠EAD+∠EBD=90°, ∴∠EAD+2∠EBD=180°,且∠EAD+2∠AED=180°, ∴∠EBD=∠AED=∠ADE, ∵∠BDA=∠DAT+∠ATD=∠BDE+∠ADE, ∴∠ADE=∠ATD=∠EBD,且∠BDE=∠DAT, ∴△DBE∽△ATD, ∴,∠ADT=∠BED, ∴,且AD=DC, ∴, ∵∠RAT=∠DAE,∠ADE=∠ATD, ∴∠RAE=∠DAT,∠AED=∠ART=∠ADE=∠ATD, ∴AR=AT,且∠RAE=∠DAT,∠ARE=∠ATD, ∴△ARE≌△ATD(ASA) ∴∠ADT=∠AER,DT=ER, ∴∠BED=∠AER, ∴∠AED=∠BER=∠EBD, ∴RE=RB=DT, ∵AB=AC,∠ABC=∠ACB,∠ARB=∠ATC, ∴△ABR≌△ACT(AAS) ∴BR=TC, ∴DT=TC, ∴CD=2DT, ∴= 26.【解答】解:(1)函数的对称为:x=﹣m,顶点p的坐标为:(﹣m,3m2+2m), 故答案为:(﹣m,3m2+2m); (2)①当m≤﹣1时,x=1时,y=5,即5=﹣4﹣8m﹣m2+2m,解得:m=﹣3; ②当m≥1时,x=﹣1,y=5,解得:m=1或9; ③﹣1<m<1时,同理可得:m=1或﹣(舍去); 故m=1或9或﹣3; (3)函数的表达式为:y=﹣4x2﹣8mx﹣m2+2m, 当x=1时,y=﹣m2﹣6m﹣4, 则1≤y<2,且函数对称轴在y轴右侧, 则1≤﹣m2﹣6m﹣4<2, 解得:﹣3+≤m≤﹣1; 当对称轴在y轴左侧时,1≤y<2, 当x=﹣1时,y=﹣m2+10m﹣4, 则1≤y<2,即1≤﹣m2+10m﹣4<2, 解得:5﹣2≤m<5﹣; 综上,﹣3+≤m≤﹣1或5﹣2≤m<5﹣.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 311.43KB
  • ID:3-6775015 2018-2019学年安徽省淮南市八年级(上)期末数学试卷解析版

    初中数学/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年安徽省淮南市八年级(上)期末数学试卷 一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分.每小题的答案填写在下面的表格中) 1.(3分)中国文字博大精深,而且有许多是轴对称图形,在这四个美术字中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)计算(ab2)3的结果是(  ) A.ab5 B.ab6 C.a3b5 D.a3b6 3.(3分)若分式的值为零,那么x的值为(  ) A.x=1或x=﹣1 B.x=﹣1 C.x=1 D.x=0 4.(3分)三条线段a=5,b=3,c的值为整数,由a、b、c为边可组成三角形(  ) A.1个 B.3个 C.5个 D.无数个 5.(3分)如图,把一块含有30°角(∠A=30°)的直角三角板ABC的直角顶点放在矩形桌面CDEF的一个顶点C处,桌面的另一个顶点F与三角板斜边相交于点F,如果∠1=40°,那么∠AFE=(  ) A.50° B.40° C.20° D.10° 6.(3分)数学课上,小丽用尺规这样作图:(1),以点O为圆心,任意长为半径作弧,交OA,OB于D,E两点;(2)分别以点D,E为圆心,大于DE的长为半径作弧,两弧交于点C;(3)作射线OC并连接CD,CE,下列结论不正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.S△OCE=S△OCD C.OD=CD D.OC垂直平分DE 7.(3分)如图,从边长为a的大正方形中剪掉一个边长为b的小正方形,将阴影部分沿虚线剪开,拼成右边的长方形.根据图形的变化过程写出的一个正确的等式是(  ) A.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2 B.a(a﹣b)=a2﹣ab C.(a﹣b)2=a2﹣b2 D.a2﹣b2=(a+b)(a﹣b) 8.(3分)下列各式中,计算正确的是(  ) A.x(2x﹣1)=2x2﹣1 B.= C.(a+2)2=a2+4 D.(x+2)(x﹣3)=x2+x﹣6 9.(3分)如图,在四边形ABCD中,∠A+∠D=α,∠ABC的平分线与∠BCD的平分线交于点P,则∠P=(  ) A.90°﹣α B.90°+α C. D.360°﹣α 10.(3分)如图,已知Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,在直线BC或AC上取一点P,使得△PAB是等腰三角形,则符合条件的P点有(  ) A.5个 B.6个 C.7个 D.8个 二、填空题(本题共8个小题,每小题3分,共24分) 11.(3分)点(﹣2018,2019)关于x轴对称的点的坐标为   . 12.(3分)已知等腰三角形的一个内角是50°,则等腰三角形的顶角等于   °. 13.(3分)(π﹣3.14)0=   . 14.(3分)据《经济日报》2018年5月21日报道:目前,世界集成电路生产技术水平最高已达到7nm(1nm=0.000000001m),主流生产线的技术水平为14~28nm,中国大陆集成电路生产技术水平最高为28nm,将28nm用科学记数法可表示为   . 15.(3分)计算+的结果是   .(结果化为最简形式) 16.(3分)已知关于x的方程﹣2=有一个正数解,则m的取值范围   . 17.(3分)把长方形OABC放在如图所示的平面直角坐标系中,点F、E分别在边OA和AB上,若点F (0,3),点C (9,0),且∠FEC=90°,EF=EC,则点E的坐标为   . 18.(3分)如图,在等边三角形ABC中,BD=CE,将线段AE沿AC翻折,得到线段AM,连结EM交AC于点N,连结DM、CM.以下说法:①AD=AM,②DE=ME,③CN=EC,④S△ABD=S△ACM中,正确的是   . 三.解答题(本大题共46分) 19.(10分)(1)计算:(1﹣2a)2﹣(2a+1)(2a﹣1) (2)分解因式:a3b﹣ab 20.(8分)先化简,再求值:,从0,1,﹣1,2四个数中选取一个合适的数作为x的值代入求值. 21.(8分)如图,在平面直角坐标系中,A(﹣3,2),B(﹣4,﹣3),C(﹣1,﹣1). (1)在图中作出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1; (2)写出点C1的坐标(直接写答案):C1   ; (3)△A1B1C1的面积为   ; (4)在y轴上画出点P,使PB+PC最小. 22.(8分)列分式方程解应用题 “互联网+”已经成为我们生活中不可或缺的一部分,例如OFO.摩拜等互联网共享单车就为城市短距离出行难提俱了解决方案,小明每天乘坐公交汽车上学,他家与公交站台相距1.2km,现在每天租用共享单车到公交站台所花时间比过去步行少12min,已知小明骑自行车的平均速度是步行平均速度的2.5倍,求小明步行的平均速度是多少km/h? 23.(12分)探究题: 如图,AB⊥BC,射线CM⊥BC,且BC=5cm,AB=1cm,点P是线段BC(不与点B、C重合)上的动点,过点P作DP⊥AP交射线CM于点D,连结AD. (1)如图1,若BP=4cm,则CD=   ; (2)如图2,若DP平分∠ADC,试猜测PB和PC的数量关系,并说明理由; (3)若△PDC是等腰三角形,则CD=   cm.(请直接写出答案) 2018-2019学年安徽省淮南市八年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分.每小题的答案填写在下面的表格中) 1.【解答】解:A、不是轴对称图形; B、不是轴对称图形; C、不是轴对称图形; D、是轴对称图形; 故选:D. 2.【解答】解:(ab2)3=a3?(b2)3=a3b6. 故选:D. 3.【解答】解:由题意,得x2﹣1=0且x+1≠0, 解得x=1, 故选:C. 4.【解答】解:根据三角形的三边关系知c的取值范围是:2<c<8, 又c的值为整数, 因而c的值可以是:3、4、5、6、7共5个数, 因而由a、b、c为边可组成5个三角形. 故选:C. 5.【解答】解:∵四边形CDEF为矩形, ∴EF∥DC, ∴∠AGE=∠1=40°, ∵∠AGE为△AGF的外角,且∠A=30°, ∴∠AFE=∠AGE﹣∠A=10°. 故选:D. 6.【解答】解:由作法得OE=OD,CE=CD, 而OC为公共边, 所以可根据“SSS”可判定△OCE≌△OCD, 所以∠1=∠2,S△OCE=S△OCD, 因为OE=OD,CE=CD, 所以OC垂直平分DE. 故选:C. 7.【解答】解:由题意这两个图形的面积相等, ∴a2﹣b2=(a+b)(a﹣b), 故选:D. 8.【解答】解:A、原式=2x2﹣x,错误; B、原式==,正确; C、原式=a2+4a+4,错误; D、原式=x2﹣x﹣6,错误, 故选:B. 9.【解答】解:∵四边形ABCD中,∠ABC+∠BCD=360°﹣(∠A+∠D)=360°﹣α, ∵PB和PC分别为∠ABC、∠BCD的平分线, ∴∠PBC+∠PCB=(∠ABC+∠BCD)=(360°﹣α)=180°﹣α, 则∠P=180°﹣(∠PBC+∠PCB)=180°﹣(180°﹣α)=α. 故选:C. 10.【解答】解:如图,第1个点在CA延长线上,取一点P,使BA=AP; 第2个点在CB延长线上,取一点P,使AB=PB; 第3个点在AC延长线上,取一点P,使AB=PB; 第4个点在BC延长线上,取一点P,使AB=PA; 第5个点在AC延长线上,取一点P,使AB=AP; 第6个点在AC上,取一点P,使∠PBA=∠PAB; ∴符合条件的点P有6个点. 故选:B. 二、填空题(本题共8个小题,每小题3分,共24分) 11.【解答】解:点(﹣2018,2019)关于x轴对称的点的坐标是(﹣2018,﹣2019). 故答案为:(﹣2018,﹣2019). 12.【解答】解:如图所示,△ABC中,设AB=AC. 分两种情况: ①顶角∠A=50°; ②当底角是50°时, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C=50°, ∵∠A+∠B+∠C=180°, ∴∠A=180°﹣50°﹣50°=80°, 综上所述,这个等腰三角形的顶角为50°或80°. 故答案为:50或80. 13.【解答】解:(π﹣3.14)0=1. 故本题答案为:1. 14.【解答】解:将28nm用科学记数法可表示为28×10﹣9=2.8×10﹣8. 故答案为:2.8×10﹣8. 15.【解答】解:+=﹣===2, 故答案为:2. 16.【解答】解:去分母得:x﹣2x+6=m, 解得:x=6﹣m, 由分式方程有一个正数解,得到6﹣m>0,且6﹣m≠3, 解得:m<6且m≠3, 故答案为:m<6且m≠3 17.【解答】解:∵点F (0,3),点C (9,0), ∴OF=3,OC=9, ∵四边形ABCO是矩形, ∴AB=OC=9,∠FAE=∠B=90°, ∵∠FEC=90°, ∴∠AEF+∠AFE=∠AEF+∠CEB=90°, ∴∠AFE=∠CEB, ∵EF=EC, ∴△AEF≌△BCE(AAS), ∴AF=BE,AE=BC, 设AF=BE=x, ∴AO=BC=AE=x+3, ∴x+3+x=9, ∴x=3, ∴AE=BC=6, ∴点E的坐标为(6,6), 故答案为:(6,6). 18.【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC,∠B=∠ACE=∠BAC=60°, 在△ABD和△ACE中,, ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴AD=AE,∠BAD=∠CAE, 由折叠的性质得:△ACM≌△ACE, ∴△ABD≌△ACM, ∴S△ABD=S△ACM,故④正确; ∵△ACM≌△ACE, ∴AE=AM,CE=CM,∠ACE=∠ACM, ∴AD=AE=AM,故①正确, ∴AC垂直平分线段EM, ∵∠ECN=60°,∠CNE=90°, ∴∠CEN=30°, ∴CN=EC,故③正确; 当∠DAE=30°或DM⊥AE时,DE=ME,故②错误; 故答案为:①③④. 三.解答题(本大题共46分) 19.【解答】解:(1)(1﹣2a)2﹣(2a+1)(2a﹣1)=(1﹣2a)(1﹣2a+2a+1)=2(1﹣2a)=2﹣4a; (2)a3b﹣ab=ab(a2﹣1)=ab(a+1)(a﹣1). 20.【解答】解:, =÷(+), =, =, =, ∵x2﹣1≠0,x≠1, ∴x≠±1,x≠0, ∴当x=2时,原式==. 21.【解答】解:(1)如图,△A1B1C1即为所求; (2)由图象可知:C1(1,﹣1); 故答案为(1,﹣1). (3)S=3×5﹣×1×5﹣×2×3﹣×2×3=; 故答案为. (4)如图,连接BC1与y轴的交点为P,点P即为所求. 22.【解答】解:设小明步行的平均速度是xkm/h,小明骑自行车的平均速度是每小时2.5x千米,依题意有 ﹣=, 解得:x=3.6, 经检验,x=3.6是所列方程的解,且符合题意. 答:小明步行的平均速度是3.6km/h. 23.【解答】解:(1)∵BC=5cm,BP=4cm, ∴PC=1cm, ∴AB=PC, ∵DP⊥AP, ∴∠APD=90°, ∴∠APB+∠CPD=90°, ∵∠APB+∠CPD=90°,∠APB+∠BAP=90°, ∴∠BAP=∠CPD, 在△ABP和△PCD中, , ∴△ABP≌△PCD, ∴BP=CD=4cm; (2)PB=PC, 理由:如图2,延长线段AP、DC交于点E, ∵DP平分∠ADC, ∴∠ADP=∠EDP. ∵DP⊥AP, ∴∠DPA=∠DPE=90°, 在△DPA和△DPE中, , ∴△DPA≌△DPE(ASA), ∴PA=PE. ∵AB⊥BP,CM⊥CP, ∴∠ABP=∠ECP=Rt∠. 在△APB和△EPC中, , ∴△APB≌△EPC(AAS), ∴PB=PC; (3)∵△PDC是等腰三角形, ∴△PCD为等腰直角三角形,即∠DPC=45°, 又∵DP⊥AP, ∴∠APB=45°, ∴BP=AB=1cm, ∴PC=BC﹣BP=4cm, ∴CD=CP=4cm, 故答案为:4.

    • 2020-01-18
    • 下载1次
    • 152KB
  • ID:3-6775011 2019-2020学年北京大学附中七年级(上)期中数学试卷解析版

    初中数学/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年北京大学附中七年级(上)期中数学试卷 一、选择题 1.﹣2的倒数是(  ) A.2 B. C.﹣ D.﹣2 2.我国长江三峡电站的总装机容量为2250万千瓦,将22500000用科学记数法表示为(  ) A.0.225×108 B.2.25×107 C.2.25×108 D.225×105 3.将34.945取近似数精确到十分位,正确的是(  ) A.34.9 B.35.0 C.35 D.35.05 4.下列运算正确的是(  ) A.23=6 B.(﹣3)3=﹣9 C.|a|=a D.(﹣1)2n+1=﹣1(n为正整数) 5.给出下列四个结论:①﹣a是负数;②|a|>0;③若|x|=y,则x=±y;④若|a|>|b|,则a>b,其中正确的个数是(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 6.下列运算中正确的是(  ) A.a2+a2=a4 B.a﹣2(b﹣c)=a﹣2b+c C.2ab+3ab=5a2b2 D.(x﹣y)2=(y﹣x)2 7.已知(x+1)2+|y﹣2|=0,则(x+y)(x﹣y)的值是(  ) A.﹣3 B.3 C.﹣4 D.﹣5 8.已知A、B是数轴上任意两点,对应的数分别是a、b,则表示A、B两点的距离正确的是(  ) A.|a|+|b| B.|a|﹣|b| C.|a+b| D.|a﹣b| 9.设x、y、c是有理数,则下列判断错误的是(  ) A.若x=y,则x+2c=y+2c B.若x=y,则a﹣cx=a﹣cy C.若x=y,则 D.若,则3x=2y 10.某校初一年级计划初中三年每年参加植树活动,2019年已经植树a亩,如果以后每年比上一年植树面积增长20%,那么2021应植树的面积为(  ) A.a?(1+20%) B.a?(1+2×20%) C.a?(1+20%)2 D.2a?(1+20%) 二、填空题 11.写出一个只含有字母x的二次三项式   . 12.已知与﹣4xmyn是同类项,则(n﹣m)2=   . 13.计算:=   . 14.方程:x+的解是x=   ;x=4的解是x=   . 15.已知x2+xy=3,xy+y2=2,那么,x2+3xy+2y2=   . 16.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,|x|=1,a+b+x2﹣cdx=   . 17.观察下列等式: 12﹣02=1+0=1; 22﹣12=2+1=3; 32﹣22=3+2=5; 42﹣32=4+3=7; … 若字母n表示自然数,把你观察到的规律用字母n的式子表示出来为:   . 18.如图所示的运算过程中,若开始输入的值为43,我们发现第1次输出的结果为48,第二次输出的结果为24,…,则第2020次输出的结果为   . 三、计算 19.(﹣63)×﹣45÷(﹣3) 20.3×23﹣(﹣3×2)2 21.﹣22+(﹣3)2﹣(﹣1)2×(﹣0.5)÷﹣(﹣1)4 22.﹣8×1.43+3.93×8 四、化简求值 23.计算:﹣3x2y+2x2y+3xy2﹣2xy2. 24.化简:2a+(a+b)﹣2(a+b) 25.已知A=a2﹣2ab+b2,B=﹣a2﹣3ab﹣b2,求:2A﹣3B. 26.先化简,再求值:,其中x=,y=﹣2. 27.已知:m3+n3=35,m2n﹣mn2=6,求代数式(n3﹣m3)﹣2(m2n+3mn2)﹣2(n3﹣4m2n)的值. 五、解答题 28.已知x=﹣1是关于x的方程6x3﹣5kx2+kx+9=0的一个解,求4k2﹣16k+15的值. 29.已知有理数a、b满足ab<0,a+b>0且|a|<|b| (1)在数轴上标出数a,﹣a,b,﹣b,并用“<”号连接这四个数. (2)化简:|2a﹣b|﹣|2b﹣a|+|a+b| 六、综合题 30.关于x的二次三项式ax2+bx+c(a,b,c均为常数),当x=1时,它的值为1;当x=﹣1时,它的值为3,求当x=2时,ax2+bx+4c的值. 31.由于(﹣1)n=,所以我们通常把(﹣1)n称为符号系数. (1)观察下列单项式:﹣,…按此规律,第5个单项式是   ,第n个单项式是   . (2)的值为   ; (3)你根据(2)写出一个当n为偶数时值为2,当n为奇数时值为0的式子   . 32.设A、B、C是数轴上的三个点,且点C在A、B之间,它们对应的数分别为xA、xB、xC. (1)若AC=CB,则点C叫做线段AB的中点,已知C是AB的中点. ①若xA=1,xB=5,则xc=   ; ②若xA=﹣1,xB=﹣5,则xC=   ; ③一般的,将xC用xA和xB表示出来为xC=   ; ④若xC=1,将点A向右平移5个单位,恰好与点B重合,则xA=   ; (2)若AC=λCB(其中λ>0). ①当xA=﹣2,xB=4,λ=时,xC=   . ②一般的,将xC用xA、xB和λ表示出来为xC=   . 2019-2020学年北京大学附中七年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题 1.【解答】解:﹣2的倒数是﹣. 故选:C. 2.【解答】解:2250万=22500000=2.25×107. 故选:B. 3.【解答】解:34.945取近似数精确到十分位是34.9; 故选:A. 4.【解答】解:A、23=8,故A错误; B、(﹣3)3=﹣27,故B错误; C、当a≥0时,|a|=a,故C错误; D、因为2n+1奇数,所以(﹣1)2n+1=﹣1,故D正确; 故选:D. 5.【解答】解:当a≤0时,﹣a≥0,则﹣a不是负数,故①错误; 当a=0时,|a|=0,故②错误; 若|x|=y,由绝对值的化简法则可知x=±y,故③正确; 如a=﹣2,b=1符合|a|>|b|,但﹣2<1,故④不正确. 综上,只有③正确. 故选:B. 6.【解答】解:A、a2+a2=2a2,故此选项错误; B、a﹣2(b﹣c)=a﹣2b+2c,故此选项错误; C、2ab+3ab=5ab,故此选项错误; D、(x﹣y)2=(y﹣x)2,正确. 故选:D. 7.【解答】解:根据题意得,x+1=0,y﹣2=0, 解得x=﹣1,y=2, 所以(x+y)(x﹣y)=1×(﹣3)=﹣3. 故选:A. 8.【解答】解:∵A、B是数轴上任意两点,对应的数分别是a、b, ∴A、B两点的距离为|a﹣b|, 故选:D. 9.【解答】解:A、根据等式的性质1可得出,若x=y,则x+2c=y+2c,故A选项不符合题意; B、根据等式的性质1和2得出,若x=y,则a﹣cx=a﹣cy,故B选项不符合题意; C、根据等式的性质2得出,c=0,不成立,故C选项符合题意; D、根据等式的性质2可得出,若=,则3x=2y,故D选项不符合题意; 故选:C. 10.【解答】解:由题意可得, 2021应植树的面积为:a(1+20%)2, 故选:C. 二、填空题 11.【解答】解:由多项式的定义可得只含有字母x的二次三项式, 例如x2+2x+1,答案不唯一. 12.【解答】解:∵与﹣4xmyn是同类项, ∴m=2,n=2, ∴(n﹣m)2=(2﹣2)2=0. 故答案为:0 13.【解答】解:原式=a﹣(a﹣a+a) =0. 故答案为:0. 14.【解答】解:方程移项得:x=﹣, 解得:x=﹣; 方程x系数化为1得:x=6, 故答案为:﹣;6. 15.【解答】解:∵x2+xy=3,xy+y2=2, ∴x2+3xy+2y2=x2+xy+2(xy+y2) =3+4 =7. 故答案为:7. 16.【解答】解:根据题意得:a+b=0,cd=1,x=1或﹣1, 当x=1时,原式=0+1﹣1=0; 当x=﹣1时,原式=0+1+1=2, 综上,原式=0或2, 故答案为:0或2 17.【解答】解:∵12﹣02=1=1+0;22﹣12=3=2+1;32﹣22=5=3+2;42﹣32=7=4+3, ∴(n+1)2﹣n2=(n+1)+n=2n+1. 故答案为:(n+1)2﹣n2=2n+1(n为自然数). 18.【解答】解:当x=43时,则第一次输出x+5=48; 当x=48时,则第二次输出=24; 当x=24时,则第三次输出为=12; 当x=12时,则第四次输出为=6; 当x=6时,则第五次输出为=3; 当x=3时,则第六次输出为x+5=8; 当x=8时,则第七次输出为=4; 当x=4时,则第八次输出为=2; 当x=2时,则第九次输出为=1; 当x=1时,则第十次输出为x+5=6; … 由此可知从第十次的结果与第四次的结果相同,并且从此后开始循环, ∴(2020﹣3)÷6=336…1, ∴第2020次输出的结果与第四次输出的结果相同, ∴第2020次输出结果为6, 故答案为6. 三、计算 19.【解答】解:原式=﹣9+15=6. 20.【解答】解:原式=3×8﹣36=24﹣36=﹣12. 21.【解答】解:﹣22+(﹣3)2﹣(﹣1)2×(﹣0.5)÷﹣(﹣1)4 =﹣4+9﹣1×÷﹣1 =﹣4+9﹣2﹣1 =2. 22.【解答】解:﹣8×1.43+3.93×8 =(﹣﹣)×36+(﹣1.43+3.93)×8 =33﹣28﹣10+2.5×8 =33﹣28﹣10+20 =15. 四、化简求值 23.【解答】解:原式=(﹣3+2)x2y+(3﹣2)xy2=﹣x2y+xy2. 24.【解答】解:原式=2a+a+b﹣2a﹣2b =a﹣b. 25.【解答】解:∵A=a2﹣2ab+b2,B=﹣a2﹣3ab﹣b2, ∴2A﹣3B, =2(a2﹣2ab+b2)﹣3(﹣a2﹣3ab﹣b2) =2a2﹣4ab+2b2+3a2+9ab+3b2 =5a2+5ab+5b2. 26.【解答】解:原式=x﹣2x+2y2﹣x+y2=﹣3x+y2, 当x=,y=﹣2时,原式=﹣2+=. 27.【解答】解:∵m3+n3=35,m2n﹣mn2=6, ∴原式=n3﹣m3﹣2m2n﹣6mn2﹣2n3+8m2n=﹣(m3+n3)+6(m2n﹣mn2)=﹣35+36=1. 五、解答题 28.【解答】解:把x=﹣1代入方程6x3﹣5kx2+kx+9=0, 得6(﹣1)3﹣5k(﹣1)2+(﹣1)k+9=0 整理,得﹣6﹣5k﹣k+9=0 解,得k=. 把k=代入4k2﹣16k+15, 得4()2﹣16×+15 =4×﹣8+15 =1﹣8+15 =8. 29.【解答】解:(1) ﹣b<a<﹣a<b; (2)∵有理数a、b满足ab<0,a+b>0且|a|<|b|, ∴|2a﹣b|﹣|2b﹣a|+|a+b| =﹣2a+b﹣(2b﹣a)+(a+b) =﹣2a+b﹣2b+a+a+b =0. 六、综合题 30.【解答】解:∵关于x的二次三项式ax2+bx+c(a,b,c均为常数),当x=1时,它的值为1;当x=﹣1时,它的值为3, ∴a+b+c=1①,a﹣b+c=3②, ∴①+②得,2a+2c=4, ①﹣②得:2b=﹣2, 故当x=2时,ax2+bx+4c=4a+2b+4c=2(2a+2c)+2b =8﹣2 =6. 31.【解答】解:(1)观察下列单项式:﹣,…按此规律,第5个单项式是,第n个单项式是 故答案为:,. (2)n为奇数时,=﹣=b; n为偶数时,=+=a 故答案为:b或a. (3)可以这样写一个当n为偶数时值为2,当n为奇数时值为0的式子: 1+(﹣1)n. 故答案为:1+(﹣1)n. 32.【解答】解:(1)C是AB的中点, ①∵xA=1,xB=5, ∴xc==3 故答案为:3; ②∵xA=﹣1,xB=﹣5, ∴xC==﹣3 故答案为:﹣3; ③xC= 故答案为:; ④∵将点A向右平移5个单位,恰好与点B重合, ∴xB=xA+5, ∴xC===1, ∴xA=﹣1.5 故答案为:﹣1.5; (2)①∵AC=λCB,xA=﹣2,xB=4,λ=, ∴xC﹣(﹣2)=λ(4﹣xC) ∴(1+λ)xC=4λ﹣2 ∴xC= 故答案为:; ②∵AC=λCB ∴xC﹣xA=λ(xB﹣xC) ∴(1+λ)xC=xA+λxB ∴xC=xA+xB 故答案为:xA+xB.

    • 2020-01-18
    • 下载0次
    • 90.76KB
  • ID:3-6775006 2018-2019学年贵州省黔西南州兴义市八年级(上)期末数学试卷解析版

    初中数学/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年贵州省黔西南州兴义市八年级(上)期末数学试卷 一、选择题.(每题只有一个正确答案,请将正确答案填在下面的表格里每题4分,共40分) 1.(4分)下列大学的校徽图案为轴对称图形的是(  ) A. 清华大学 B. 北京大学 C. 中国人民大学 D. 浙江大学 2.(4分)下列各式:,,,中,分式的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(4分)如图,为估计池塘岸边A、B的距离,小方在池塘的一侧选取一点O,测得OA=15米,OB=10米,A、B间的距离不可能是(  ) A.20米 B.15米 C.10米 D.5米 4.(4分)若分式的值为0,则x的值为(  ) A.3 B.﹣3 C.3或﹣3 D.0 5.(4分)如图,OP为∠AOB的角平分线,PC⊥OA,PD⊥OB,垂足分别是C,D,则下列结论错误的是(  ) A.PC=PD B.∠CPO=∠DOP C.∠CPO=∠DPO D.OC=OD 6.(4分)若分式中的a、b的值同时扩大到原来的10倍,则分式的值(  ) A.是原来的20倍 B.是原来的10倍 C.是原来的 D.不变 7.(4分)已知点A(2﹣a,3)与点B(1,b﹣1)关于x轴对称,则(a+b)2019的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.32019 8.(4分)如图,将一张三角形纸片ABC的一角折叠,使点A落在△ABC外的A'处,折痕为DE.如果∠A=α,∠CEA′=β,∠BDA'=γ,那么下列式子中正确的是(  ) A.γ=2α+β B.γ=α+2β C.γ=α+β D.γ=180°﹣α﹣β 9.(4分)小强是一位密码编译爱好者,在他的密码手册中,有这样一条信息:a﹣b,x﹣y,x+y,a+b,x2﹣y2,a2﹣b2分别表示下列六个字兴、爱、我、义、游、美,现将(x2﹣y2)a2﹣(x2﹣y2)b2因式分解,结果呈现的密码可能是(  ) A.我爱美 B.兴义游 C.美我兴义 D.爱我兴义 10.(4分)甲、乙两人同时分别从A,B两地沿同一条公路骑自行车到C地.已知A,C两地间的距离为110千米,B,C两地间的距离为100千米.甲骑自行车的平均速度比乙快2千米/时.结果两人同时到达C地.求两人的平均速度,为解决此问题,设乙骑自行车的平均速度为x千米/时.由题意列出方程.其中正确的是(  ) A.= B.= C.= D.= 二.填空题(每小题4分共40分 11.(4分)照相机的三脚架的设计依据是三角形具有   . 12.(4分)用科学记数法表示:0.000002018=   . 13.(4分)分式,,的最简公分母为   . 14.(4分)如图,点B,A,D,E在同一条直线上,AB=DE,BC∥EF,请你利用“ASA”添加一个条件,使△ABC≌△DEF,你添加的条件是   . 15.(4分)如果一个正多边形的每个外角都是30°,那么这个多边形的内角和为   . 16.(4分)使分式有意义的x的取值范围是   . 17.(4分)如图,已知BE⊥AD,CF⊥AD,且BE=CF.那么AD是△ABC的   .(填“中线”或“角平分线”) 18.(4分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,边AB的垂直平分线DE交AB于点E,交BC于点D,CD=3,则BC的长为   . 19.(4分)用如图所示的正方形和长方形卡片若干张,拼成一个长为3a+2b,宽为2a+b的大长方形,需要B类卡片   张. 20.(4分)若a是有理数,使得分式方程=1无解,则另一个方程=3的解为   . 三.(本题共12分) 21.(12分)(1)因式分解:﹣x2+x﹣; (2)解分式方程:+=2. 四.(本题共10分) 22.(10分)先化简再求值:(﹣)÷,其中x=(﹣1)0. 五.(本题共10分) 23.(10分)如图,已知在四边形ABCD中,点E在AD上,∠BCE=∠ACD=90°,∠BAC=∠D,BC=CE. (1)求证:AC=CD; (2)若AC=AE,求∠DEC的度数. 六.(本题共12分) 24.(12分)(1)已知2?8n?32n=225,求n的值; (2)已知(9n)2=316,求n的值; (3)已知a+b=4,ab=3,求a2+b2的值. 七.(本题共12分) 25.(12分)如图所示,△ABD和△BCD都是等边三角形,E、F分别是边AD、CD上的点,且DE=CF,连接BE、EF、FB. 求证:(1)△ABE≌△DBF; (2)△BEF是等边三角形. 八.(本题共14分) 26.(14分)甲、乙两个工程队计划参与一项工程建设,甲队单独施工30天完成该项工程的,这时乙队加入,两队还需同时施工15天,才能完成该项工程. (1)若乙队单独施工,需要多少天才能完成该项工程? (2)若甲队参与该项工程施工的时间不超过36天,则乙队至少施工多少天才能完成该项工程? 2018-2019学年贵州省黔西南州兴义市八年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题.(每题只有一个正确答案,请将正确答案填在下面的表格里每题4分,共40分) 1.【解答】解:A、不是轴对称图形,故本选项错误; B、是轴对称图形,故本选项正确; C、不是轴对称图形,故本选项错误; D、不是轴对称图形,故本选项错误. 故选:B. 2.【解答】解:,的分母中含有字母,是分式,共有2个, 故选:B. 3.【解答】解:∵15﹣10<AB<10+15, ∴5<AB<25. ∴所以不可能是5米. 故选:D. 4.【解答】解:由分式的值为零的条件得x﹣3=0,且x+3≠0, 解得x=3. 故选:A. 5.【解答】解:在△OPC和△OPD中, , ∴△OPC≌△OPD, ∴PC=PD,OC=OD,∠CPO=∠DPO, ∴A、C、D正确, 故选:B. 6.【解答】解:分别用10a和10b去代换原分式中的a和b,得 ==, 可见新分式与原分式相等. 故选:D. 7.【解答】解:∵点A(2﹣a,3)与点B(1,b﹣1)关于x轴对称, ∴2﹣a=1,b﹣1=﹣3, 解得a=1,b=﹣2, ∴(a+b)2019=(1﹣2)2013=﹣1. 故选:C. 8.【解答】解:由折叠得:∠A=∠A', ∵∠BDA'=∠A+∠AFD,∠AFD=∠A'+∠CEA', ∵∠A=α,∠CEA′=β,∠BDA'=γ, ∴∠BDA'=γ=α+α+β=2α+β, 故选:A. 9.【解答】解:∵(x2﹣y2)a2﹣(x2﹣y2)b2 =(x2﹣y2)(a2﹣b2) =(x+y)(x﹣y)(a+b)(a﹣b) ∵x﹣y,x+y,a﹣b,a+b四个代数式分别对应:爱、我、兴、义 ∴结果呈现的密码可能是爱我兴义. 故选:D. 10.【解答】解:设乙骑自行车的平均速度为x千米/时,由题意得: =, 故选:A. 二.填空题(每小题4分共40分 11.【解答】解:照相机的三脚架的设计依据是三角形具有三角形的稳定性, 故答案为:稳定性. 12.【解答】解:数字0.000002018用科学记数法表示为2.018×10﹣6, 故答案是:2.018×10﹣6. 13.【解答】解:,,分母分别是2x、2y2、5xy,故最简公分母是10xy2; 故答案是:10xy2. 14.【解答】解:添加条件:BC=EF;理由如下: ∵BC∥EF, ∴∠B=∠E, 在△ABC和△DEF中,, ∴△ABC≌△DEF(SAS); 故答案为:BC=EF(答案不唯一) 15.【解答】解:∵一个多边形的每个外角都是30°, ∴n=360°÷30°=12, 则内角和为:(12﹣2)?180°=1800°. 故答案为:1800°. 16.【解答】解:∵分式有意义, ∴x+2≠0, 故x≠﹣2. 故答案为:x≠﹣2. 17.【解答】解:∵BE⊥AD,CF⊥AD, ∴∠BED=∠CFD=90°, 在△BED和△CFD中 , ∴△BED≌△CFD(AAS), ∴BD=CD, ∴AD是△ABC的中线. 故答案为中线. 18.【解答】解:∵∠C=90°,∠B=30°, ∴∠BAC=60°, ∵DE是AB的垂直平分线, ∴DB=DA, ∴∠BAD=∠B=30°, ∴∠CAD=30°, ∴AD=2CD=6, ∴DB=AD=6, ∴BC=3+6=9, 故答案为:9 19.【解答】解:长为3a+2b,宽为2a+b的矩形面积为(3a+2b)(2a+b)=6a2+7ab+2b2, A图形面积为a2, B图形面积为ab, C图形面积为b2, 则可知需要A类卡片6张,B类卡片7张,C类卡片2张. 故答案为:7. 20.【解答】解:∵=1, ∴3x+9=x﹣a, ∵分式方程=1无解, ∴x=a, ∴3a+9=0, ∴a=﹣3, 当a=﹣3时,另一个分式方程为=3, 解得,x=﹣6, 经检验,x=﹣6是原方程的根. 故答案为:x=﹣6. 三.(本题共12分) 21.【解答】解:(1)原式=﹣(x﹣)2; (2)去分母得:x﹣8+3=2x﹣14, 解得:x=9, 经检验x=9是分式方程的解. 四.(本题共10分) 22.【解答】解:原式=[﹣], =[﹣]?, =[﹣]?, =?, =, =, =, 当x=(﹣1)0=1时,原式==. 五.(本题共10分) 23.【解答】解:∵∠BCE=∠ACD=90°, ∴∠3+∠4=∠4+∠5, ∴∠3=∠5, 在△ABC和△DEC中,, ∴△ABC≌△DEC(AAS), ∴AC=CD; (2)∵∠ACD=90°,AC=CD, ∴∠2=∠D=45°, ∵AE=AC, ∴∠4=∠6=67.5°, ∴∠DEC=180°﹣∠6=112.5°. 六.(本题共12分) 24.【解答】解:(1)∵2?8n?32n=225, 即2?23n?25n=225, ∴1+3n+5n=25, 解得n=3; (2)∵(9n)2=316, ∴32n=316, ∴2n=16, 解得n=8; (3)∵a+b=4,ab=3, ∴a2+b2=(a+b)2﹣2ab=42﹣2×3=16﹣6=10. 七.(本题共12分) 25.【解答】证明:(1)∵△ABD和△BCD都是等边三角形, ∴∠ABD=∠A=∠BDF=60°,AB=AD=DB=CD, ∵DE=CF, ∴AE=DF, 在△ABE和△DBF中,, ∴△ABE≌△DBF(SAS); (2)∵△ABE≌△DBF, ∴BE=BF,∠ABE=∠DBF, ∴∠EBF=∠EBD+∠DBF=∠EBD+∠ABE=∠ABD=60°, ∴△BEF是等边三角形. 八.(本题共14分) 26.【解答】解:(1)设乙队单独施工,需要x天才能完成该项工程, ∵甲队单独施工30天完成该项工程的, ∴甲队单独施工90天完成该项工程, 根据题意可得: +15(+)=1, 解得:x=30, 检验得:x=30是原方程的根, 答:乙队单独施工,需要30天才能完成该项工程; (2)设乙队参与施工y天才能完成该项工程,根据题意可得: ×36+y×≥1, 解得:y≥18, 答:乙队至少施工18天才能完成该项工程.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 148.73KB
  • ID:3-6775005 2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市南岗区“FF联盟”八年级(上)期中数学试卷解析版

    初中数学/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市南岗区“FF联盟”八年级(上)期中数学试卷 一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(3分)如图,其中是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)点M(1,2)关于x轴对称的点的坐标为(  ) A.(﹣1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(1,﹣2) D.(2,﹣1) 3.(3分)下列运算正确的是(  ) A.a?a2=a2 B.(ab)3=ab3 C.(a2)3=a6 D.a10÷a2=a5 4.(3分)等腰三角形的两边长分别为2和7,则它的周长是(  ) A.9 B.11 C.16 D.11或16 5.(3分)下列多项式中能用平方差公式分解因式的是(  ) A.a2+(﹣b)2 B.5m2﹣20mn C.﹣x2﹣y2 D.﹣x2+9 6.(3分)若x2+8x+m是完全平方式,则m的值为(  ) A.4 B.﹣4 C.16 D.﹣16 7.(3分)如图,△ABC中,AB=AC=15,AB的垂直平分线DE交AC于D,连结BD,若△DBC的周长为23,则BC的长为(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 8.(3分)计算[(﹣a)3]4÷(﹣a4)3的结果是(  ) A.﹣1 B.1 C.0 D.﹣a 9.(3分)如图,D为△ABC内一点,CD平分∠ACB,BE⊥CD,垂足为D,交AC于点E,∠A=∠ABE,AC=5,BC=3,则BD的长为(  ) A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 10.(3分)如图所示的正方形网格中,网格线的交点称为格点.已知A、B是两格点,如果C也是图中的格点,且使得△ABC为等腰三角形,则点C的个数是(  ) A.6 个 B.7 个 C.8 个 D.9个 二、填空题(每题3分,满分30分,将答案填在答题纸上) 11.(3分)(a2)3=   . 12.(3分)因式分解:2mx2﹣4mxy+2my2=   . 13.(3分)如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠B=40°,则∠A=   . 14.(3分)若xn=2,则x3n=   . 15.(3分)△ABC中,AB=AC=10,∠A=30°,则△ABC的面积为   . 16.(3分)若a2+b2=19,a+b=5,则ab=   . 17.(3分)若3x=4,9y=7,则3x+2y的值为   . 18.(3分)在△ABC中,AB=AC,现将△ABC折叠,使点A、B两点重合,折痕所在的直线与直线AC的夹角为50°,则∠B的大小为   度. 19.(3分)如图.在△ABC中,AB=AC=13,S△ABC=60,AD是△ABC的中线,F是AD上的动点,E是AC边上的动点,则CF+EF的最小值为   . 20.(3分)如图,在四边形ABCD中,AB=BC,∠ADC=2∠ABC=120°,连接BD,点H为四边形ABCD内一点,连接AH,BH,若∠AHB=90°,AH=AD,2∠ABH﹣∠HAD=60°,,则BD的长为   . 三、解答题(其中21-25题各8分,26-27题各10分,共计60分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 21.(8分)计算: (1)x3y2?(﹣xy3)2 (2)(2x﹣3y)2﹣(2x﹣y)(20x+y) 22.(8分)先化简,再求代数式x2(3﹣x)+x(x2﹣2x)+1的值,其中x=2. 23.(8分)如图,在平面直角坐标系中,每个小方格的边长都是1个单位长度. (1)画△CAB关于x轴对称的△C′A′B′(点C、A、B的对称点分别为C′、A′、B′); (2)直接写出点A′的坐标. 24.(8分)如图,点D、E在△ABC的BC边上,AB=AC,AD=AE.求证:BD=CE. 25.(8分)如图1:在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,连接AD,点E在AD上.连接BE、CE. (1)求证:BE=CE; (2)如图2:若∠BEC=2∠BAC,写出图中所有等腰三角形. 26.(10分)已知:在△ABC中,∠BAC=2∠B,AD⊥BC,点D为BC的中点. (1)如图1,求∠B的度数; (2)如图2,点E为AC上一点,连接DE并延长至点F,连接CF,过点C作CH⊥DF,垂足为点H,若DH=CF+HF,探究∠F与∠FDC之间的数量关系,并加以证明; (3)如图3,在(2)的条件下,在AD上取点P,连接BP,使得∠BPD=∠F,将线段EF沿着EC折叠并延长交BC于点G,当BP:PD=12:5,GC﹣PD=3时,求GC的长. 27.(10分)如图,平面直角坐标系中,点O为坐标原点,点A在x轴的负半轴上,点B在x轴的正半轴上,以AB为斜边向上作等腰直角△ABC,BC交y轴于点D,C(﹣2,4). (1)如图1,求点B的坐标; (2)如图2,动点E从点O出发以每秒1个单位长度的速度沿y轴的正半轴运动,设运动时间为t秒,连接CE,设△ECD的面积为S,请用含t的式子来表示S; (3)如图3,在(2)的条件下,当点E在OD的延长线上时,点F在直线CE的下方,且CF⊥CE,CF=CE.连接AD,取AD的中点M,连接FM并延长交AO于点N,连接FO,当S△NFO=10S△AMN时,求S的值. 2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市南岗区“FF联盟”八年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【解答】解:A、不是轴对称图形; B、是轴对称图形; C、不是轴对称图形; D、不是轴对称图形. 故选:B. 2.【解答】解:点M(1,2)关于x轴对称的点的坐标为(1,﹣2). 故选:C. 3.【解答】解:A、应为a?a2=a3,故A选项错误; B、应为(ab)3=a3b3,故B选项错误; C、(a2)3=a6,故C选项正确; D、应为a10÷a2=a8,故D选项错误. 故选:C. 4.【解答】解:(1)假设等腰三角形的腰是2,则2+2=4,4<7,也就是说两边之和小于第三边,所以假设不成立; (2)假设等腰三角形的腰是7,则7+7=14,14>7,也就是说两边之和大于第三边;7﹣7=0,则0<2,即两边之差小于第三边,所以假设成立,所以等腰三角形的周长是7+7+2=16,即等腰三角形的周长是16. 故选:C. 5.【解答】解:A、a2+(﹣b)2符号相同,不能用平方差公式分解因式,故A选项错误; B、5m2﹣20mn两项不都是平方项,不能用平方差公式分解因式,故B选项错误; C、﹣x2﹣y2符号相同,不能用平方差公式分解因式,故C选项错误; D、﹣x2+9=﹣x2+32,两项符号相反,能用平方差公式分解因式,故D选项正确. 故选:D. 6.【解答】解:∵x2+8x+m是完全平方式, ∴m=42=16. 故选:C. 7.【解答】解:∵DE是线段AB的垂直平分线, ∴AD=BD, ∴AD+CD=BD+CD=AC, ∵△DBC的周长为23,AC=15, ∴BC=23﹣15=8. 故选:C. 8.【解答】解:[(﹣a)3]4÷(﹣a4)3, =a12÷(﹣a12), =﹣1, 故选:A. 9.【解答】解:∵CD平分∠ACB,BE⊥CD, ∴BC=CE. 又∵∠A=∠ABE, ∴AE=BE. ∴BD=BE=AE=(AC﹣BC). ∵AC=5,BC=3, ∴BD=(5﹣3)=1. 故选:A. 10.【解答】解:如图,分情况讨论: ①AB为等腰△ABC的底边时,符合条件的C点有4个; ②AB为等腰△ABC其中的一条腰时,符合条件的C点有4个. 故选:C. 二、填空题(每题3分,满分30分,将答案填在答题纸上) 11.【解答】解:原式=a6. 故答案为a6. 12.【解答】解:2mx2﹣4mxy+2my2, =2m(x2﹣2xy+y2), =2m(x﹣y)2. 故答案为:2m(x﹣y)2. 13.【解答】解:∵在△ABC中,AB=AC,∠B=40°, ∴∠C=40°, ∴∠A=180°﹣40°﹣40°=100°. 故答案为80°. 14.【解答】解:∵xn=2, ∴x3n=(xn)3=23=8. 故答案为:8 15.【解答】解:过B作BD⊥AC于D, ∵AC=10,∠A=30°, ∴BD=AB=5, ∴△ABC的面积=×AC?BD=×10×5=25, 故答案为:25. 16.【解答】解:∵a+b=5, ∴(a+b)2=a2+b2+2ab=25, ∵a2+b2=19, ∴19+2ab=25, ∴ab=3. 故答案为:3. 17.【解答】解:∵3x=4,9y=32y=7, ∴3x+2y=3x×32y=4×7=28. 故答案为:28. 18.【解答】解:如图1: 由翻折的性质可知:EF⊥AB, ∴∠A+∠AFE=90°. ∴∠A=90°﹣50°=40°, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C. ∴∠B=×(180°﹣∠A)=70°; 如图2;由翻折的性质可知:EF⊥AB, ∴∠D+∠DAE=90°. ∴∠DAE=90°﹣50°=40°, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C. ∵∠B+∠C=∠DAE, ∴∠B=∠DAE=20°, 故答案为:70或20. 19.【解答】解:作E关于AD的对称点M,连接CM交AD于F,连接EF,过C作CN⊥AB于N, ∵S△ABC=×AB×CN, ∴CN===, ∵E关于AD的对称点M, ∴EF=FM, ∴CF+EF=CF+FM=CM, 根据垂线段最短得出:CM≥CN, 即CF+EF≥, 即CF+EF的最小值是, 故答案为:. 20.【解答】解:∵2∠ABH﹣∠HAD=60°, ∴∠ABH+90°﹣∠BAH﹣∠HAD=60°, ∴∠ABH﹣∠BAD=﹣30°, ∴∠BAD=∠ABH+30°, 作∠FBH=30°交AH的延长线于F, ∴∠ABF=∠BAD, 延长DA至E,使AE=CD, ∵∠ADC=2∠ABC=120°, ∴∠BAD+∠BCD=180°, ∵∠BAD+∠BAE=180°, ∴∠BAE=∠BCD, ∵AB=BC, ∴△AEB≌△CDB(SAS), ∴DE=BD,∠ABE=∠CBD, ∴∠EBC=∠ABC=60°, ∴△EBD为等边三角形, ∴∠ADB=60°, ∵∠FBH=30°, ∴∠F=60°, ∴∠F=∠ADB, ∵AB=BA, ∴△ABD≌△BAF(AAS), ∴BD=AF=AH+HF=AD+HF, ∵BD=DE=AD+CD, ∴HF=CD=, ∴BF=AD=2HF=, ∴BD==4. 故答案为:4. 三、解答题(其中21-25题各8分,26-27题各10分,共计60分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 21.【解答】解:(1)原式=x3y2?x2y6 =x5y8; (2)原式=4x2﹣12xy+9y2﹣40x2﹣2xy+20xy+y2 =﹣36x2+6xy+10y2. 22.【解答】解:x2(3﹣x)+x(x2﹣2x)+1 =3x2﹣x3+x3﹣2x2+1 =x2+1 当x=2时,原式=5. 23.【解答】解:(1)如图,△C′A′B′为所作; ′ (2)A′(﹣1,﹣1) 24.【解答】证明:如图,过点A作AP⊥BC于P. ∵AB=AC, ∴BP=PC; ∵AD=AE, ∴DP=PE, ∴BP﹣DP=PC﹣PE, ∴BD=CE. 25.【解答】证明:(1)∵AB=AC,D是BC的中点, ∴∠BAE=∠CAE, 在△ABE和△ACE中, ∴△ABE≌△ACE(SAS), ∴BE=CE; (2)∵∠BEC=2∠BAC,BE=CE, ∴∠BED=2∠BAE, ∴∠ABE=∠BAE, 等腰三角形由△ABE,△AEC,△ABC,△BEC. 26.【解答】(1)∵AD⊥BC,D为BC中点, ∴AB=AC, ∴∠C=∠B, ∵∠BAC=2∠B,∠B+∠BAC+∠C=180°, ∴∠B+2∠B+∠B=180°, ∴∠B=45°; (2)∠F=2∠FDC, 理由如下: 在DH上取一点N使HN=HF, ∵CH⊥DF,HN=HF, ∴CN=CF, ∴∠F=∠CNF, ∵DH=CF+HF,DH=DN+HN, ∴CF=DN, ∵CN=CF,CF=DN, ∴CN=DN, ∴∠FDC=∠NCD, ∵∠CNF=∠FDC+∠NCD, ∴∠F=2∠FDC; (3)连接PC交DF于K,过点C作CM⊥EG于M, 由(2)知∠F=2∠FDC,设∠FDC=α,则∠F=2α, ∵∠BPD=∠F, ∴∠BPD=2α, ∵AD⊥BC,D为BC中点, ∴BP=CP,∠PCD=∠PBD, ∵∠BPD=2α, ∴∠PCD=∠PBD=90°﹣2α, ∴∠PKD=∠PCD+∠FDC=90°﹣α, ∵AD⊥BC, ∴∠ADF=90°﹣∠FDC=90°﹣α, ∴∠PKD=∠ADF, ∴PK=PD, 由EF沿着EC折叠可知∠FEC=∠GEC, ∴CM=CH, 由(1)知∠ABC=45°,AD⊥BC, ∴∠BAD=45°, ∵∠BAC=2∠ABC, ∴∠DAC=45°, ∴∠AED=45°+α, ∴∠FEC=∠CEG=∠AED=45°+α, ∴∠HEG=90°+2α, ∵∠DEG=90°﹣2α, ∴∠EGC=90°﹣α, ∵∠EKC=∠PKD=90°﹣α, ∴∠EGC=∠EKC, 又∵∠GMC=∠KHC=90°, ∴△GMC≌△KHC(AAS), ∴GC=CK, 由BP:PD=12:5,设BP=12x,PD=5x ∴GC=CK=CP﹣PK=BP﹣PK=12x﹣5x=7x ∵GC﹣PD=3 ∵7x﹣5x=3 ∴x=1.5 ∴GC=7x=10.5 27.【解答】解:(1)如图1中,作CH⊥AB于H. ∵C(﹣2,4), ∴CH=4,OH=2, ∵AC﹣BC,∠ACB=90°, ∴AH=CH=BH=4, ∴OB=OH=2, ∵OD∥CH, ∴CD=DB, ∴OD=CH=2, ∴D(0,2),B(2,0). (2)由(1)可知D(0,2), 所以当0≤t<2时, 当t>2时,, 综上所述,S=. (3)如图3中,延长AC交y轴于H,连接FD,AF.FO. ∵C(﹣2,4),△ABC是等腰直角三角形, ∴AB=8, 由(1)知B(2,0), ∴OB=2,OA=6, ∵△ABC是等腰直角三角形, ∴∠ACB=90°, ∴∠CAB=45°, ∵∠AOH=90°, ∴∠CHE=∠CAB=45°, ∴OH=OA=6, ∵∠ACB=90°, ∴∠DCH=90°, ∵∠CHE=45°, ∴∠CDH=∠CHE=45°, ∴CH=CD, ∵CF⊥CE, ∴∠DCF+∠ECD=90°, ∵∠ACB=90°, ∴∠HCE+∠ECD=90°, ∴∠HCE=∠DCF, 又∵CF=CE, ∴△HCE≌△DCF(SAS), ∴HE=FD=6﹣t,∠CDF=∠CHE=45°, ∵∠CBA=45°, ∴∠CDF=∠CBA, ∴FD∥AB, ∴∠FDM=∠NAM, ∵M是AD中点, ∴DM=AM, 又∵∠FMD=∠NMA, ∴△DMF≌AMN(ASA), ∴AN=FD=6﹣t, ∵DM=AM, ∴S△DMF=S△AMF ∵△DMF≌△AMN, ∴S△DMF=S△AMN, ∴S△NFA=2S△AMN ∵S△NFO=10S△AMN ∴S△NFO=5S△NFA, ∴5AN=ON, ∵OA=6, ∴AN=1, ∴AN=6﹣t=1, ∴t=5, ∴S=t﹣2=5﹣2=3.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 193.77KB
  • ID:3-6775000 2018-2019学年安徽省合肥市瑶海区九年级(上)期末数学试卷解析版

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年安徽省合肥市瑶海区九年级(上)期末数学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.(4分)已知2x=3y,则下列比例式成立的是(  ) A.= B.= C.= D.= 2.(4分)抛物线y=﹣2(x﹣3)2﹣4的顶点坐标(  ) A.(﹣3,4) B.(﹣3,﹣4) C.(3,﹣4) D.(3,4) 3.(4分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,AC=8,则sinA等于(  ) A. B. C. D. 4.(4分)如图,已知点C在弧AB上,∠AOB=110°,则∠ACB的度数为(  ) A.55° B.110° C.120° D.125° 5.(4分)如图,将△ABC绕点B逆时针旋转α,得到△EBD,若点A恰好在ED的延长线上,则∠CAD的度数为(  ) A.90°﹣α B.α C.180°﹣α D.2α 6.(4分)如图,⊙O是△ABC的内切圆,若∠A=70°,则∠BOC=(  ) A.125° B.115° C.100° D.130° 7.(4分)如图,在⊙O中,AE是直径,半径OC垂直于弦AB于D,连接BE,若AB=2,CD=1,则BE的长是(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 8.(4分)已知抛物线C的解析式为y=ax2+bx+c,则下列说法中错误的是(  ) A.a确定抛物线的开口方向与大小 B.若将抛物线C沿y轴平移,则a,b的值不变 C.若将抛物线C沿x轴平移,则a的值不变 D.若将抛物线C沿直线l:y=x+2平移,则a、b、c的值全变 9.(4分)如图,平行于BC的直线DE把△ABC分成面积相等的两部分,则的值为(  ) A.1 B. C.1 D. 10.(4分)如图所示,已知二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,对称轴为直线x=1.直线y=﹣x+c与抛物线y=ax2+bx+c交于C,D两点,D点在x轴下方且横坐标小于3,则下列结论中正确的是(  ) A.a﹣b+c>0 B.2a+b+c<0 C.x (ax+b)>a+b D.a<﹣1 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11.(5分)已知反比例函数y=(k是常数,k≠1)的图象有一支在第二象限,那么k的取值范围是   . 12.(5分)如图,在?ABCD中,AD=2,AB=4,∠A=30°,以点A为圆心,AD的长为半径画弧交AB于点E,连接CE,则阴影部分的面积是   (结果保留π). 13.(5分)如图,四边形ABCD是⊙O的内接正方形,若正方形的面积等于4,则⊙O的面积等于   . 14.(5分)如图,点C为Rt△ACB与Rt△DCE的公共点,∠ACB=∠DCE=90°,连接AD、BE,过点C作CF⊥AD于点F,延长FC交BE于点G.若AC=BC=25,CE=15,DC=20,则的值为   . 三、(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 15.(8分)计算:sin30°+cos30°?tan60°. 16.(8分)已知二次函数y=x2+2x+c的图象经过点(1,﹣5). (1)求c的值; (2)求函数图象与x轴的交点坐标. 四、(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 17.(10分)已知:△ABC三个顶点的坐标分别为A(﹣2,﹣2),B(﹣5,﹣4),C(﹣1,﹣5). (1)画出△ABC关于x轴对称的△A1B1C1; (2)以点O为位似中心,将△ABC放大为原来的2倍,得到△A2B2C2,请在网格中画出△A2B2C2,并写出点B2的坐标. 18.(10分)如图,在△ABC中,BC=12,tanA=,∠B=30°;求AC和AB的长. 五、(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 19.(8分)如图,AB是⊙O的直径,AC、BC是⊙O的弦,∠ACB的平分线交⊙O于D,连接AD、BD,已知AB=6,BC=2. (1)求AC、AD、BD的长; (2)求四边形ACBD的面积. 20.(8分)某公司试销一种成本单价为50元/件的新产品,规定试销时销售单价不低于成本单价,又不高于80元/件,经试销调查,发现销售量y(件)与销售单价x(元/件)可近似看作一次函数y=kx+b的关系(如图所示) (I)根据图象,求一次函数y=kx+b的解析式,并写出自变量x的取值范围; (Ⅱ)该公司要想每天获得最大的利润,应把销售单价定为多少?最大利润值为多少? 六、(本题满分12分) 21.(12分)如图,AB是⊙O的直径,点C为⊙O上一点,CN为⊙O的切线,OM⊥AB于点O,分别交AC、CN于D、M两点. (1)求证:MD=MC; (2)若⊙O的半径为5,AC=4,求OD长; (3)在(2)的基础上求MC长. 七、(本题满分12分) 22.(12分)如图,一小球从斜坡O点处抛出,球的抛出路线可以用二次函数y=﹣x2+4x刻画,斜坡可以用一次函数y=x刻画. (1)请用配方法求二次函数图象的最高点P的坐标; (2)小球的落点是A,求点A的坐标; (3)连接抛物线的最高点P与点O、A得△POA,求△POA的面积; (4)在OA上方的抛物线上存在一点M(M与P不重合),△MOA的面积等于△POA的面积.请直接写出点M的坐标. 八、(本题满分14分) 23.(14分)如图①,在锐角△ABC中,D,E分别为AB,BC中点,F为AC上一点,且∠AFE=∠A,DM∥EF交AC于点M. (1)求证:DM=DA; (2)点G在BE上,且∠BDG=∠C,如图②,求证:△DEG∽△ECF; (3)在图②中,(2)的基础上,取CE上一点H,使∠CFH=∠B,若BG=1,求EH的长. 2018-2019学年安徽省合肥市瑶海区九年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.【解答】解:A、变成等积式是:xy=6,故错误; B、变成等积式是:3x=2y,故错误; C、变成等积式是:2x=3y,故正确; D、变成等积式是:3x=2y,故错误. 故选:C. 2.【解答】解:∵y=﹣2(x﹣3)2﹣4是抛物线的顶点式, ∴顶点坐标为(3,﹣4). ∴则答案为C 故选:C. 3.【解答】解:在Rt△ABC中,∵AB=10、AC=8, ∴BC===6, ∴sinA===, 故选:A. 4.【解答】解:如图,在优弧上取一点D,连接AD、BD, ∵∠AOB=110°, ∴∠ADB=AOB=55°, ∵A、D、B、C四点共圆, ∴∠ACB+∠ADB=180°, ∴∠ACB=180°﹣55°=125°, 故选:D. 5.【解答】解:由题意可得, ∠CBD=α,∠ACB=∠EDB, ∵∠EDB+∠ADB=180°, ∴∠ADB+∠ACB=180°, ∵∠ADB+∠DBC+∠BCA+∠CAD=360°,∠CBD=α, ∴∠CAD=180°﹣α, 故选:C. 6.【解答】解:∵⊙O是△ABC的内切圆, ∴OB平分∠ABC,OC平分∠ACB, ∴∠OBC=∠ABC,∠OCB=∠ACB, ∴∠OBC+∠OCB=(∠ABC+∠ACB)=(180°﹣∠A), ∴∠BOC=180°﹣(∠OBC+∠OCB)=180°﹣(180°﹣∠A)=90°+∠A=180°+×70°=125°. 故选:A. 7.【解答】解:∵半径OC垂直于弦AB, ∴AD=DB=AB=, 在Rt△AOD中,OA2=(OC﹣CD)2+AD2,即OA2=(OA﹣1)2+()2, 解得,OA=4 ∴OD=OC﹣CD=3, ∵AO=OE,AD=DB, ∴BE=2OD=6, 故选:B. 8.【解答】解:A、a确定抛物线的开口方向与大小,所以A选项的说法正确; B、若将抛物线C沿y轴平移,则抛物线的对称轴不变,开口大小、开口方向不变,所以a,b的值不变,所以B选项的说法正确; C、若将抛物线C沿x轴平移,抛物线的开口大小、开口方向不变,即a的值不变,所以C选项的说法正确; D、若将抛物线C沿直线l:y=x+2平移,则a不变,b、c的值改变,所以D选项的说法不正确. 故选:D. 9.【解答】解:∵DE∥BC, ∴∠ADE=∠B,∠AED=∠C, ∴△ADE∽△ABC, ∴()2=. ∵S△ADE=S四边形BCED, ∴=, ∴===﹣1. 故选:C. 10.【解答】解:∵抛物线与y轴的交点在x轴上方, ∴c>0, ∵抛物线的对称轴为直线x=﹣=1, ∴b=﹣2a, ∴2a+b+c=2a﹣2a+c=c>0,所以B错误; ∵抛物线与x轴的一个交点在点(3,0)左侧, 而抛物线的对称轴为直线x=1, ∴抛物线与x轴的另一个交点在点(﹣1,0)右侧, ∴当x=﹣1时,y<0, ∴a﹣b+c<0,所以A错误; ∵x=1时,二次函数有最大值, ∴ax2+bx+c≤a+b+c, ∴ax2+bx≤a+b,所以C错误; ∵直线y=﹣x+c与抛物线y=ax2+bx+c交于C、D两点,D点在x轴下方且横坐标小于3, ∴x=3时,一次函数值比二次函数值大, 即9a+3b+c<﹣3+c, 而b=﹣2a, ∴9a﹣6a<﹣3,解得a<﹣1,所以D正确. 故选:D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11.【解答】解:∵反比例函数y=的图象有一支在第二象限, ∴k﹣1<0, 解得k<1. 故答案为:k<1. 12.【解答】解:过D点作DF⊥AB于点F. ∵AD=2,AB=4,∠A=30°, ∴DF=AD?sin30°=1,EB=AB﹣AE=2, ∴阴影部分的面积: 4×1﹣﹣2×1÷2 =4﹣π﹣1 =3﹣π. 故答案为:3﹣π. 13.【解答】解:正方形的边长AB=2, 则半径是2×=, 则面积是()2π=2π. 故答案是:2π. 14.【解答】解:如图,过E作EH⊥GF于H,过B作BP⊥GF于P,则∠EHG=∠BPG=90°, 又∵∠EGH=∠BGP, ∴△EHG∽△BPG, ∴=, ∵CF⊥AD, ∴∠DFC=∠AFC=90°, ∴∠DFC=∠CHE,∠AFC=∠CPB, 又∵∠ACB=∠DCE=90°, ∴∠CDF=∠ECH,∠FAC=∠PCB, ∴△DCF∽△CEH,△ACF∽△CBP, ∴==,==1, ∴EH=CF,BP=CF, ∴=, ∴=, 故答案为:. 三、(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 15.【解答】解:原式=+× =+ =2. 16.【解答】解:(1)∵点(1,﹣5)在y=x2+2x+c的图象上, ∴﹣5=1+2+c, ∴c=﹣8. 答:c的值为﹣8. (2)由(1)得函数的解析式为y=x2+2x﹣8, 令y=0,则x2+2x﹣8=0, 解方程得:x1=﹣4,x2=2. 故函数与轴的交点坐标为(﹣4,0),(2,0). 四、(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 17.【解答】解:(1)如图所示:△A1B1C1即为所求: (2)如图所示:△A2B2C2即为所求; B2(10,8) 18.【解答】解:如图作CH⊥AB于H. 在Rt△BCH中,∵BC=12,∠B=30°, ∴CH=BC=6,BH==6, 在Rt△ACH中,tanA==, ∴AH=8, ∴AC==10, ∴AB=AH+BH=8+6. 五、(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 19.【解答】解:(1)∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=∠ACD=90°, 由勾股定理得,AC==4, ∵∠ACB的平分线交⊙O于D, ∴=, ∴AD=BD=×AB=3; (2)四边形ACBD的面积=×AD×BD+×BC×AC=9+4. 20.【解答】解:(Ⅰ)由函数的图象得:, 解得:, ∴所以y=﹣x+100(50≤x≤80); (Ⅱ)设每天获得的利润为W元, 由(Ⅰ)得:W=(x﹣50)y=(x﹣50)(﹣x+100)=﹣x2+150x﹣5000=﹣(x﹣75)2+625, ∵﹣1<0, ∴当x=75时,W最大=625即该公司要想第天获得最大利润,应把销售单价为75元/件,最大利润为625元. 六、(本题满分12分) 21.【解答】(1)证明:连接OC,如图所示: ∵CN为⊙O的切线, ∴OC⊥CM,∠OCA+∠ACM=90°, ∵OM⊥AB, ∴∠OAC+∠ODA=90°, ∵OA=OC, ∴∠OAC=∠OCA, ∴∠ACM=∠ODA=∠CDM, ∴MD=MC; (2)解:由题意可知AB=5×2=10,AC=4, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ∴BC==2, ∵∠AOD=∠ACB,∠A=∠A, ∴△AOD∽△ACB, ∴=, 即=, 可得:OD=2.5, (3)解:设MC=MD=x, 在Rt△OCM中,由勾股定理得:(x+2.5)2=x2+52, 解得:x=, 即MC=. 七、(本题满分12分) 22.【解答】解:(1)由题意得,y=﹣x2+4x=﹣(x﹣2)2+4, 故二次函数图象的最高点P的坐标为(2,4); (2)联立两解析式可得:, 解得:,或. 故可得点A的坐标为(,); (3)如图,作PQ⊥x轴于点Q,AB⊥x轴于点B. S△POA=S△POQ+S梯形PQBA﹣S△BOA =×2×4+×(+4)×(﹣2)﹣×× =4+﹣ =; (4)过P作OA的平行线,交抛物线于点M,连结OM、AM,则△MOA的面积等于△POA的面积. 设直线PM的解析式为y=x+b, ∵P的坐标为(2,4), ∴4=×2+b,解得b=3, ∴直线PM的解析式为y=x+3. 由,解得,, ∴点M的坐标为(,). 八、(本题满分14分) 23.【解答】(1)证明:如图1所示, ∵DM∥EF, ∴∠AMD=∠AFE, ∵∠AFE=∠A, ∴∠AMD=∠A, ∴DM=DA; (2)证明:如图2所示, ∵D、E分别是AB、BC的中点, ∴DE∥AC, ∴∠BDE=∠A,∠DEG=∠C, ∵∠AFE=∠A, ∴∠BDE=∠AFE, ∴∠BDG+∠GDE=∠C+∠FEC, ∵∠BDG=∠C, ∴∠GDE=∠FEC, ∴△DEG∽△ECF; (3)解:如图3所示, ∵∠BDG=∠C=∠DEB,∠B=∠B, ∴△BDG∽△BED, ∴, ∴BD2=BG?BE, ∵∠AFE=∠A,∠CFH=∠B, ∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣∠AFE﹣∠CFH=∠EFH, 又∵∠FEH=∠CEF, ∴△EFH∽△ECF, ∴, ∴EF2=EH?EC, ∵DE∥AC,DM∥EF, ∴四边形DEFM是平行四边形, ∴EF=DM=DA=BD, ∴BG?BE=EH?EC, ∵BE=EC, ∴EH=BG=1.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 297.05KB
  • ID:3-6774998 2019-2020学年广西河池市南丹县九年级(上)期中数学试卷解析版

    初中数学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年广西河池市南丹县九年级(上)期中数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)请用2B铅笔在答题卷上将选定的答案标号涂黑. 1.(3分)下列方程是一元二次方程的是(  ) A.x2+y2=1 B.x3﹣2x=3 C.x2+=3 D.x2=0 2.(3分)若x=1是方程x2﹣2mx+3=0的解,则m的值为(  ) A. B.2 C. D.﹣2 3.(3分)若y=(m﹣1)是关于x的二次函数,则m的值为(  ) A.﹣2 B.1 C.﹣2或1 D.2或1 4.(3分)已知抛物线y=(x﹣3)2﹣1与y轴交于点C,则点C的坐标为(  ) A.(3,6) B.(0,8) C.(0,﹣1) D.(4,0)或(2,0) 5.(3分)下列方程中有一根为3的是(  ) A.x2=3 B.x2﹣4x﹣3=0 C.x2﹣4x=﹣3 D.x(x﹣1)=x﹣3 6.(3分)函数y=﹣+3与y=﹣﹣2的图象的不同之处是(  ) A.对称轴 B.开口方向 C.顶点 D.形状 7.(3分)一元二次方程x2﹣6x﹣4=0配方后可变形为(  ) A.(x﹣3)2=13 B.(x﹣3)2=3 C.(x+3)2=13 D.(x+3)2=3 8.(3分)二次函数y=2x2﹣5x+3的图象与x轴的交点有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.(3分)抛物线y=x2﹣4x+2不经过(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 10.(3分)如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象交x轴于B(﹣1,0)点,则下列结论中正确的是(  ) A.c<0 B.a﹣b+c<0 C.b2<4ac D.2a+b=0 11.(3分)若m是方程x2﹣2x﹣1=0的根,则1+2m﹣m2的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.2 12.(3分)2017﹣﹣2018赛季中国男子篮球职业联赛,采用单循环制(每两队之间都赛一场),比赛总场数为380,若设参赛队伍有x支,则可列方程为(  ) A. x(x﹣1)=380 B. x(x+1)=380 C.x(x﹣1)=380 D.x(x+1)=380 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分;只要求填写最后结果.) 13.(3分)已知关于x的方程xm+1+x﹣1=0是一元二次方程,则m的值是   . 14.(3分)写出一个根为1的一元二次方程是   . 15.(3分)一元二次方程x2﹣2kx+k2﹣k+2=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是   . 16.(3分)抛物线y=﹣x2﹣2x+3可由抛物线y=ax2平移得到,则a的值是   . 17.(3分)二次函数y=a(x+1)(x﹣4)的对称轴是   . 18.(3分)二次函数y=x2的图象如图所示,点A位于坐标原点,点A1,A2,A3,…,A2019在y轴的正半轴上,点B1,B2,B3,…,B2019在二次函数y=x2位于第一象限的图象上,若△A0B1A1,△A1B2A2,△A2B3A3,…,△A2018B2019A2019都为等边三角形,则△A2018B2019A2019的边长为   . 三、解答题(本大题共8题,共66分;解答应写出必要的文字说明、演算步骤或推理过程.) 19.(6分)将一元二次方程5x2﹣1=4x化成一般形式,并写出二次项系数、一次项系数和常数项. 20.(6分)解方程: (1)(x﹣2)2﹣9=0 (2)2(x﹣3)2=5(3﹣x) 21.(8分)已知关于x的一元二次方程(a﹣3)x2﹣8x+9=0. (1)若方程的一个根为x=﹣1,求a的值; (2)若方程有实数根,求满足条件的正整数a的值. 22.(8分)已知二次函数y=﹣x2﹣2x+3 (1)求出顶点,并画出二次函数的图象. (2)根据图象解决下列问题 ①若y>0,写出x的取值范围. ②求出﹣≤x≤2时,y的最大值和最小值. ③求出﹣5<y<3时,x的取值范围. 23.(8分)某服装店销售一批衬衣,每件进价250元,开始以每件400元的价格销售,每星期能卖出20件,后来因库存积压,决定降价销售,经过两次降价后每件售价为324元,求每次降价的百分率. 24.(8分)如图.利用一面墙(墙的长度不限),用20m的篱笆围成一个矩形场地ABCD.设矩形与墙垂直的一边AB=xm,矩形的面积为Sm2. (1)用含x的式子表示S; (2)若面积S=48m2,求AB的长; (3)能围成S=60m2的矩形吗?说明理由. 25.(10分)如图,抛物线y=﹣x2+bx+c(a≠0)与x轴交与A(1,0),B(﹣4,0)两点. (1)求该抛物线的解析式; (2)设(1)中的抛物线交y轴于C点,在该抛物线的对称轴上求出Q点的坐标使得△QAC的周长最小. 26.(12分)某超市销售一种饮料,平均每天可售出100箱,每箱利润为120元,为了扩大销售,尽快减少库存,超市准备适当降价,据测算,若每箱降价2元,则每天多售出4箱. (1)如果要使每天销售饮料获利14000元,则每箱应该降价多少元? (2)每天销售该饮料获利能达到14500元吗?若能,则每箱应该降价多少?若不能,请说明理由. (3)要使每天销售饮料获利最大,每箱应该降价多少元?最大获利是多少? 2019-2020学年广西河池市南丹县九年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)请用2B铅笔在答题卷上将选定的答案标号涂黑. 1.【解答】解:A、该方程中含有两个未知数,属于二元二次方程,故本选项不符合题意. B、未知数的最高次数是三次,不是一元二次方程,故本选项不符合题意. C、该方程不是整式方程,故本选项不符合题意. D、该方程符合一元二次方程的定义,故本选项符合题意. 故选:D. 2.【解答】解:∵x=1是一元二次方程x2﹣2mx+3=0的解, ∴12﹣2m+3=0, 解得,m=2. 故选:B. 3.【解答】解:∵y=(m﹣1)x+m是关于x的二次函数, ∴m2+m=2,且m﹣1≠0, 解得:m=﹣2. 故选:A. 4.【解答】解:当x=0时,y=(0﹣3)2﹣1=8, 所以抛物线y=(x﹣3)2﹣1与y轴交点C的坐标是(0,8). 故选:B. 5.【解答】解:当x=3时,x2=9,所以x=3不是方程x2=3的解; 当x=3时,x2﹣4x﹣3=9﹣12﹣3=﹣6,所以x=3不是方程x2﹣4x﹣3=0的解; 当x=3时,x2﹣4x=9﹣12=﹣3,所以x=3是方程x2﹣4x=﹣3的解; 当x=3时,x(x﹣1)=6,x﹣3,0,所以x=3是方程x(x﹣1)=x﹣3的解. 故选:C. 6.【解答】解:y=﹣+3与y=﹣﹣2, a=,b=0, 对称轴都是y轴,开口方向都向上,形状相同, y=x2+3的顶点坐标是(0,3),y=﹣﹣2的顶点坐标是(0,﹣2),即它们的顶点坐标不同. 故选:C. 7.【解答】解:∵x2﹣6x﹣4=0, ∴x2﹣6x+9=13, ∴(x﹣3)2=13, 故选:A. 8.【解答】解:△=b2﹣4ac=25﹣4×2×3=1>0, 故二次函数y=2x2﹣5x+3的图象与x轴有两个交点, 故选:B. 9.【解答】解:y=x2﹣4x+4﹣2=(x﹣2)2﹣2, 即抛物线的顶点坐标是(2,﹣2),在第四象限; 当y=0时,x2﹣4x+2=0,解得:x=2, 即与x轴的交点坐标是(2+,0)和(2﹣,0),都在x轴的正半轴上, a=1>0,抛物线的图象的开口向上,与y轴的交点坐标是(0,2), 即抛物线的图象过第一、二、四象限,不过第三象限, 故选:C. 10.【解答】解:A、∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与y轴的交点在y轴的正半轴上, ∴c>0,故本选项不符合题意; B、∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点为A、B,B点的坐标为(﹣1,0), ∴当x=﹣1时,y=ax2+bx+c=a﹣b+c=0,故本选项不符合题意; C、∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴有两个交点, ∴b2﹣4ac>0, ∴b2>4ac,故本选项不符合题意; D、∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象的对称轴是直线x=1, ∴﹣=1, 即2a+b=0,故本选项符合题意; 故选:D. 11.【解答】解:∵m是方程x2﹣2x﹣1=0的根, ∴m2﹣2m﹣1=0, ∴﹣m2+2m=﹣1, ∴1+2m﹣m2=1﹣1=0. 故选:A. 12.【解答】解:设参赛队伍有x支, 依题意,得:x(x﹣1)=380. 故选:A. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分;只要求填写最后结果.) 13.【解答】解:∵关于x的方程xm+1+x﹣1=0是一元二次方程, ∴m+1=2, 解得:m=1. 故答案为:1. 14.【解答】解:形如(x﹣1)(ax+b)=0(a≠0)的一元二次方程都有一个根是1, 当a=1,b=0时,可以写出一个一元二次方程:x(x﹣1)=0. 故答案可以是:x(x﹣1)=0. 15.【解答】解:∵方程x2﹣2kx+k2﹣k+2=0有两个不相等的实数根, ∴△=(﹣2k)2﹣4(k2﹣k+2)=4k﹣8>0, 解得:k>2, 故答案为:k>2. 16.【解答】解:由于抛物线y=ax2平移后的形状不变,故a不变,所以a=﹣1. 故答案是:﹣1. 17.【解答】解:令y=a(x+1)(x﹣4)=0, 解得:x=﹣1或x=4, ∴y=a(x+1)(x﹣4)与x轴交与点(﹣1,0),(4,0) ∴对称轴为:x==. 故答案为:x=. 18.【解答】解:分别过B1,B2,B3作y轴的垂线,垂足分别为A、B、C, 设A0A1=a,A1A2=b,A2A3=c,则AB1=a,BB2=b,CB3=c, 在正△A0B1A1中,B1(a,), 代入y=x2中,得=×a2,解得a=1,即A0A1=1, 在正△A1B2A2中,B2(b,1+), 代入y=x2中,得1+=×b2,解得b=2,即A1A2=2, 在正△A2B3A3中,B3(c,3+), 代入y=x2中,得3+=×c2,解得c=3,即A2A3=3, … 依此类推由此可得△A2018B2019A2019的边长=2019, 故答案为:2019. 三、解答题(本大题共8题,共66分;解答应写出必要的文字说明、演算步骤或推理过程.) 19.【解答】解:5x2﹣1=4x化成一元二次方程一般形式是5x2﹣4x﹣1=0, 它的二次项系数是5,一次项系数是﹣4,常数项是﹣1. 20.【解答】解:(1)∵(x﹣2)2﹣9=0, ∴(x﹣2)2=9, 则x﹣2=3或x﹣2=﹣3, 解得x=5或x=﹣1. (2)2(x﹣3)2=5(3﹣x), 2(x﹣3)2+5(x﹣3)=0, (x﹣3)(2x﹣6+5)=0, 所以x1=3,x2=. 21.【解答】解:(1)∵方程的一个根为x=﹣1, ∴a﹣3+8+9=0, ∴a=﹣14; (2)由题意△≥0且a≠3 ∴64﹣36(a﹣3)≥0, 解得a≤, ∵a是正整数, ∴a=1或2或4. 22.【解答】解:(1)y=﹣x2﹣2x+3=﹣(x+1)2+4, 顶点坐标为:(﹣1,4), 令y=0,则x=1或﹣3,令x=0,则y=3, 则函数图象如下: (2)①若y>0,则﹣3<x<1; ②﹣≤x≤2时,y在顶点处取得最大值4, y在x=2时,取得最小值,当x=2时,y=﹣5, 故y的最大值和最小值分别为:4和﹣5; ③当y=﹣5时,即y=﹣x2﹣2x+3=﹣5,解得:x=2或﹣4, 当y=3时,同理x=0或﹣2, 从图象看:﹣5<y<3时,﹣4<x<﹣2或0<x<2. 23.【解答】解:设每次降价的百分率为x,依题意,得 400(1﹣x)2=324 解得:x1=0.1=10%,x2=1.9(不合题意,舍去) 答:每次降价的百分率为10%. 24.【解答】解:(1)设矩形与墙垂直的一边AB=xm,矩形的面积为Sm2,则长为(20﹣2x)(m); 依题意列方程: 根据题意得到:S=x(20﹣2x) (2)x(20﹣2x)=4, 解得x=4或x=6, 故AB的长为4m或6m. (3)不能. 因为设矩形场地的宽为x(m),则长为(20﹣2x)(m), 依题意列方程:x(20﹣2x)=60, 即x2﹣10x+30=0, △=102﹣4×1×30=﹣20<0, 方程无实数解, 故矩形场地的面积不能达到60m2 25.【解答】解:(1)函数的表达式为:y=﹣(x﹣1)(x+4)=﹣x2﹣3x+4; (2)抛物线的对称轴为:x=﹣, 点B为点A关于函数对称轴的对称点,连接BC交函数对称轴与点Q,则点Q为所求, 点C(0,4),将点B、C坐标代入一次函数表达式:y=kx+m得:,解得:, 故直线BC的表达式为:y=x+4, 当x=﹣时,y=, 则点Q(﹣,). 26.【解答】解:(1)设每箱应该降价x元,则平均每天可售出(100+2x)箱, 依题意,得:(120﹣x)(100+2x)=14000, 整理,得:x2﹣70x+1000=0, 解得:x1=20,x2=50. ∵为了扩大销售,尽快减少库存, ∴x1=20舍去. 答:每箱应该降价50元. (2)设每箱应该降价y元,则平均每天可售出(100+2y)箱, 依题意,得:(120﹣y)(100+2y)=14500, 整理,得:y2﹣70y+1250=0, ∵△=(﹣70)2﹣4×1×1250=﹣100<0, ∴该方程无解, ∴每天销售该饮料获利不能达到14500元. (3)设每箱应该降价m元,每天获得的利润为n元,则平均每天可售出(100+2m)箱, 依题意,得:n=(120﹣m)(100+2m)=﹣2m2+140m+12000=﹣2(m﹣35)2+14450. ∵﹣1<0, ∴当m=35时,n取得最大值,最大值为14450. 答:要使每天销售饮料获利最大,每箱应该降价35元,最大获利是14450元.

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 88.35KB
  • ID:3-6774992 2019-2020学年重庆市江北新区联盟九年级(上)期中数学试卷(B卷)解析版

    初中数学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年重庆市江北新区联盟九年级(上)期中数学试卷(B卷) 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)下列各题均有四个备选答案,其中有且只有个是正确的,请将正确答案的代号在答题卡上,将对应的答案标号涂黑 1.(4分)下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.(4分)一元二次方程x2﹣2x=0的根是(  ) A.x1=0,x2=﹣2 B.x1=1,x2=2 C.x1=1,x2=﹣2 D.x1=0,x2=2 3.(4分)若将函数y=2x2的图象向左平移1个单位,再向上平移3个单位,可得到的抛物线是(  ) A.y=2(x﹣1)2﹣3 B.y=2(x﹣1)2+3 C.y=2(x+1)2﹣3 D.y=2(x+1)2+3 4.(4分)一元二次方程y2﹣y﹣=0配方后可化为(  ) A.(y+)2=1 B.(y﹣)2=1 C.(y+)2= D.(y﹣)2= 5.(4分)如图,将Rt△ABC(其中∠B=35°,∠C=90°)绕点A按顺时针方向旋转到△AB1C1的位置,使得点C、A、B1在同一条直线上,那么旋转角等于(  ) A.55° B.70° C.125° D.145° 6.(4分)如图,在宽度为20m,长为32m的矩形地面上修筑同样宽的道路(图中阴影部分),余下的部分种上草坪,要使草坪的面积为540m2,求道路的宽.如果设小路宽为xm,根据题意,所列方程正确的是(  ) A.(20+x)(32﹣x)=540 B.(20﹣x)(32﹣x)=100 C.(20﹣x)(32﹣x)=540 D.(20+x)(32﹣x)=540 7.(4分)如图,若AB是⊙O的直径,CD是⊙O的弦,∠ABD=55°,则∠BCD的度数为(  ) A.35° B.45° C.55° D.75° 8.(4分)关于x的一元二次方程(m﹣1)x2+(2m+1)x+m2﹣1=0的一根为0,则m的值是(  ) A.m=1 B.m=﹣1 C.m=1或m=﹣1 D.m=﹣ 9.(4分)共享单车为市民出行带来了方便,某单车公司第一个月投放1000辆单车,计划第三个月投放单车数量比第一个月多440辆.设该公司第二、三两个月投放单车数量的月平均增长率为x,则所列方程正确的为(  ) A.1000(1+x)2=1000+440 B.1000(1+x)2=440 C.440(1+x)2=1000 D.1000(1+2x)=1000+440 10.(4分)如图.⊙O的直径AB垂直弦CD于E点,∠A=22.5°,OC=4,CD的长为(  ) A.4 B.8 C.2 D.4 11.(4分)在同一坐标系中,一次函数y=﹣mx+n2与二次函数y=x2+m的图象可能是(  ) A. B. C. D. 12.(4分)从﹣1,0,1,2,3这五个数中,任意选一个数记为m,能使关于x的不等式组有解,并且使一元二次方程(m﹣1)x2+2mx+m+2=0有实数根的数m的个数为(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题(本大题共有6小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡对应横线上. 13.(4分)已知函数y=(m﹣2)x是二次函数,则m等于   . 14.(4分)如图,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,若∠A=70°,则∠C的度数是   . 15.(4分)二次函数y=2x2﹣4x+5的顶点坐标是   . 16.(4分)若三角形的两边长分别为4和6,第三边的长是方程x2﹣7x+10=0的一个根,则这个三角形的周长是   . 17.(4分)函数y=x2+bx+c与y=x的图象如图所示,有以下结论: ①bc>0;②b2﹣4c>0;③b+c+1=0;④3b+c+6=0;⑤当1<x<3时,x2+(b﹣1)x+c<0.其中正确的是   . 18.(4分)为节约能源,优化电力资源配置,提高电力供应的整体效益,国家实行了错峰用电.某地区的居民用电,按照高峰时段和空闲时段规定了不同的单价.某户5月份高峰时段用电量是空闲时段用电量2倍,6月份高峰时段用电量比5月份高峰时段用电量少50%,结果6月份的用电量和5月份的用电量相等,但6月份的电费却比5月份的电费少25%,求该地区空闲时段民用电的单价比高峰时段的用电单价低的百分率是    三、解答题(本大题共7个小题,每小题10分,共70分)解答时必须给出必要的演算过程或推理步骤. 19.(10分)解方程 (1)2x2+3x﹣1=0 (2)(x+3)2=(1﹣2x)2 20.(10分)如图,△ABC的顶点都在方格线的交点(格点)上. (1)将△ABC绕C点按逆时针方向旋转90°得到△A′B′C′,请在图中画出△A′B′C′. (2)将△ABC向上平移1个单位,再向右平移5个单位得到△A″B″C″,请在图中画出△A″B″C″. (3)若将△ABC绕原点O旋转180°,A的对应点A1的坐标是   . 21.(10分)如图,△ABC内接于⊙O,∠B=60°,CD是⊙O的直径,点P是CD延长线上的一点,且AP=AC. (1)求证:PA是⊙O的切线; (2)若PD=,求⊙O的直径. 22.(10分)如图,抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A(﹣1,0)和B点,与y轴交于点C(0,﹣3). (1)求该抛物线的解析式; (2)观察图象,直接写出不等式x2+bx+c>0的解集; (3)设(1)中的抛物线上有一个动点P,点P在该抛物线上滑动且满足S△PAB=8,请求出此时P点的坐标. 23.(10分)穿楼而过的轻轨、《千与千寻》现实版洪崖洞、空中巴士长江索道……,“3D魔幻城”吸引着海量游客前来重庆打卡.2018年的清明节和“五一”节,洪崖洞入围全球旅游热门目的地榜单,排名仅次于故宫.位于洪崖洞的重庆知名火锅小天鹅火锅在节日期间每天也人满为患,其中鸳鸯火锅和红汤火锅最受游客青睐.在清明节期间,前来就餐选择鸳鸯火锅和红汤火锅的游客共有2200名,鸳鸯火锅和红汤火锅的人均消费分别为130元和120元. (1)清明节期间,若选择红汤火锅的人数不超过鸳鸯火锅人数的1.5倍.求至少有多少人选择鸳鸯火锅? (2)“五一”节期间,因天气渐热的原因,前来就餐的游客人数有所下降,与(1)问中选择鸳鸯火锅的人数最少时相比,选择两种火锅的人数均下降了a%;人均消费与清明节期间相比均有所上升,其中鸳鸯火锅的人均消费上涨了a%,红汤火锅的人均消费上涨了%,最终“五一”节期间两种火锅的总销售额与(1)问中选择鸳鸯火锅的人数最少时的两种火锅的总销售额持平,求a的值. 24.(10分)已知:△AOB和△COD均为等腰直角三角形,∠AOB=∠COD=90°.连接AD,BC,点H为BC中点,连接OH. (1)如图1所示,若AB=8,CD=2,求OH的长; (2)将△COD绕点O旋转一定的角度到图2所示位置时,线段OH与AD有怎样的数量和位置关系,并证明你的结论. 四、解答题(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程或推理步骤. 26.(8分)如图1,在平面直角坐标系中,抛物线y=﹣x2+x+与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,对称轴与x轴交于点D. (1)求直线BC的解析式; (2)如图2,点P为直线BC上方抛物线上一点,连接PB、PC.当△PBC的面积最大时,在线段BC上找一点E(不与B、C重合),使PE+BE的值最小,求点P的坐标和PE+BE的最小值; (3)如图3,点G是线段CB的中点,将抛物线y=﹣x2+x+沿x轴正方向平移得到新抛物线y′,y′经过点D,y′的顶点为F.在抛物线y′的对称轴上,是否存在一点Q,使得△FGQ为直角三角形?若存在,直接写出点Q的坐标;若不存在,请说明理由. 2019-2020学年重庆市江北新区联盟九年级(上)期中数学试卷(B卷) 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)下列各题均有四个备选答案,其中有且只有个是正确的,请将正确答案的代号在答题卡上,将对应的答案标号涂黑 1.【解答】解:A、是中心对称图形,不是轴对称图形,故本选项错误; B、不是中心对称图形,是轴对称图形,故本选项错误; C、不是中心对称图形,是轴对称图形,故本选项错误; D、既是中心对称图形又是轴对称图形,故本选项正确. 故选:D. 2.【解答】解:x2﹣2x=0, x(x﹣2)=0, x=0,x﹣2=0, x1=0,x2=2, 故选:D. 3.【解答】解:原抛物线的顶点为(0,0),向左平移1个单位,再向上平移3个单位,那么新抛物线的顶点为(﹣1,3); 可设新抛物线的解析式为y=(x﹣h)2+k,代入得:y=2(x+1)2+3, 故选:D. 4.【解答】解:y2﹣y﹣=0 y2﹣y= y2﹣y+=1 (y﹣)2=1 故选:B. 5.【解答】解:∵∠B=35°,∠C=90°, ∴∠BAC=90°﹣∠B=90°﹣35°=55°, ∵点C、A、B1在同一条直线上, ∴∠BAB′=180°﹣∠BAC=180°﹣55°=125°, ∴旋转角等于125°. 故选:C. 6.【解答】解:利用平移,原图可转化为右图,设小路宽为x米, 根据题意得:(20﹣x)(32﹣x)=540. 故选:C. 7.【解答】解:连接AD, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ADB=90°, ∵∠ABD=55°, ∴∠A=90°﹣∠ABD=35°, ∴∠BCD=∠A=35°. 故选:A. 8.【解答】解:根据题意,把x=0代入原方程得, m2﹣1=0, ∴m=±1, 又∵m﹣1≠0,即m≠1, ∴m=﹣1. 故选:B. 9.【解答】解:由题意可得, 1000(1+x)2=1000+440, 故选:A. 10.【解答】解:∵CO=AO, ∴∠OAC=∠OCA=22.5°, ∴∠COE=45°, ∵CD⊥AB, ∴∠CEO=90°,CD=2CE, ∴CE=EO, ∴CE=CO?sin45°=4×=2, ∴CD=4, 故选:D. 11.【解答】解:A、由直线与y轴的交点在y轴的负半轴上可知,n2<0,错误; B、由抛物线与y轴的交点在y轴的正半轴上可知,m>0,由直线可知,﹣m>0,错误; C、由抛物线y轴的交点在y轴的负半轴上可知,m<0,由直线可知,﹣m<0,错误; D、由抛物线y轴的交点在y轴的负半轴上可知,m<0,由直线可知,﹣m>0,正确, 故选:D. 12.【解答】解:∵ ∴2﹣2m≤x≤2+m, 由题意可知:2﹣2m≤2+m, ∴m≥0, ∵由于一元二次方程(m﹣1)x2+2mx+m+2=0有实数根, ∴△=4m2﹣4(m﹣1)(m+2)=8﹣4m≥0, ∴m≤2, ∵m﹣1≠0, ∴m≠1, ∴m的取值范围为:0≤m≤2且m≠1, ∴m=0或2 故选:B. 二、填空题(本大题共有6小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡对应横线上. 13.【解答】解:∵函数y=(m﹣2)x是二次函数, ∴, 解得m=﹣2. 故答案为:﹣2. 14.【解答】解:∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形, ∴∠C+∠A=180°, ∴∠C=180°﹣70°=110°. 故答案为:110°. 15.【解答】解:∵y=2x2﹣4x+5 =2(x2﹣2x+1)+3 =2(x﹣1)2+3, 故二次函数y=x2﹣4x+7的顶点坐标为(1,3). 故答案为(1,3). 16.【解答】解:解方程x2﹣7x+10=0得x=2或x=5, 当x=2时,2+4=6,不能构成三角形,舍去; 当x=5时,2+5>6,能构成三角形,此时三角形的周长为4+5+6=15, 故答案为:15. 17.【解答】解:由图象开口向上,则a>0,对称轴在y轴右侧,则a,b异号,故b<0, 图象与y轴交在正半轴,故c>0, 则bc<0,故①错误; ∵抛物线与x轴没有公共点, ∴△=b2﹣4c<0,所以②错误; ∵x=1,y=1, ∴1+b+c=1, 即b+c=0,所以③错误; ∵x=3,y=3, ∴9+3b+c=3, ∴3b+c+6=0,所以④正确; ∵1<x<3时,x2+bx+c<x, ∴x2+(b﹣1)x+c<0的解集为1<x<3,所以⑤正确. 故答案为:④⑤. 18.【解答】解:设空闲时段居民用电的单价为x,高峰时段居民用电的单价为y,该用户5月份空闲时段居民用电量为a,则5月份高峰时段居民用电量为2a,6月份空闲时段居民用电量为2a,6月份高峰时段居民用电量为a, 依题意,得:(1﹣25%)(ax+2ay)=2ax+ay, 解得:x=0.4y, ∴该地区空闲时段居民用电的单价比高峰时段的居民用电单价低 ×100%=60%. 故答案为:60%. 三、解答题(本大题共7个小题,每小题10分,共70分)解答时必须给出必要的演算过程或推理步骤. 19.【解答】解:(1)a=2,b=3,c=﹣1, △=32﹣4×2×(﹣1)=17, x=, 所以x1=,x2=; (2)(x+3)2﹣(1﹣2x)2=0, (x+3+1﹣2x)(x+3﹣1+2x)=0, x+3+1﹣2x=0或x+3﹣1+2x=0, 所以x1=4,x2=﹣. 20.【解答】解:(1)如图所示:△A′B′C′,即为所求; (2)如图所示:△A″B″C″,即为所求; (3)将△ABC绕原点O旋转180°,A的对应点A1的坐标是(2,﹣3). 故答案为:(2,﹣3). 21.【解答】解:(1)证明:连接OA, ∵∠B=60°, ∴∠AOC=2∠B=120°, 又∵OA=OC, ∴∠OAC=∠OCA=30°, 又∵AP=AC, ∴∠P=∠ACP=30°, ∴∠OAP=∠AOC﹣∠P=90°, ∴OA⊥PA, ∴PA是⊙O的切线. (2)在Rt△OAP中, ∵∠P=30°, ∴PO=2OA=OD+PD, 又∵OA=OD, ∴PD=OA, ∵PD=, ∴2OA=2PD=2. ∴⊙O的直径为2. 22.【解答】解:(1)把A(﹣1,0)和C(0,﹣3)代入抛物线解析式得: , 解得:, 故抛物线解析式为:y=x2﹣2x﹣3; (2)当y=0时,0=x2﹣2x﹣3, 则(x﹣3)(x+1)=0, 解得:x1=﹣1,x2=3, 故B(3,0), 则不等式x2+bx+c>0的解集是:x<﹣1或x>3; (3)设P的纵坐标为|yP|, ∵S△PAB=8, ∴AB?|yP|=8, ∵AB=3+1=4, ∴|yP|=4, ∴yP=±4, 当点P在x轴上方时,∴yP=4, 把yP=4代入解析式得,4=x2﹣2x﹣3, 解得,x=1±2, ∴点P在该抛物线上滑动到(1+2,4)或(1﹣2,4). 当点P在x轴下方时,∴yP=﹣4, 把yP=﹣4代入解析式得,﹣4=x2﹣2x﹣3, 解得,x=1, ∴点P在该抛物线上滑动到(1,﹣4), 综上所述:P点坐标为:(1+2,4)或(1,﹣4)或(1﹣2,4). 23.【解答】解:(1)设有x人选择鸳鸯火锅,则有(2200﹣x)人选择红汤火锅, 根据题意得:2200﹣x≤1.5x, 解得:x≥880. 答:至少有880人选择鸳鸯火锅. (2)根据题意得:880(1﹣a%)×130(1+a%)+(2200﹣880)(1﹣a%)×120(1+a%)=880×130+(2200﹣880)×120, 令m=a%,整理,得:40m2﹣9m=0, 解得:m1=0,m2=, ∴a1=0(舍去),a2=. 答:a的值为. 24.【解答】(1)证明:如图1中,∵△AOB和△COD均为等腰直角三角形,AB=8,CD=2, ∴OA=AB=4,OD=CD=, ∴AD===6, ∵△OAB与△OCD为等腰直角三角形,∠AOB=∠COD=90°, ∴OC=OD,OA=OB, ∵在△AOD与△BOC中,, ∴△AOD≌△BOC(SAS), ∴BC=AD=6, ∵点H为线段BC的中点, ∴OH=BC=3; (2)解:结论:OH=AD,OH⊥AD,如图2中,延长OH到E,使得HE=OH,连接BE, ∵点H是BC中点, ∴BH=CH, ∴△BEH≌△CHO(SAS), ∴OE=2OH,∠EBC=∠BCO, ∴∠OBE=∠EBC+∠OBC=∠BCO+∠OBC=180°﹣∠BOC, ∵∠AOB=∠COD=90°, ∴∠AOD=180°﹣∠BOC=∠OBE, ∵OB=OA,OC=OD, ∴△BEO≌△ODA(SAS), ∴OE=AD, ∴OH=OE=AD 由△BEO≌△ODA,知∠EOB=∠DAO ∴∠DAO+∠AOH=∠EOB+∠AOH=90°, ∴OH⊥AD. 25.【解答】解:(1)令t=x2+x, 原方程可化为t2﹣4t﹣12=0, ∴(t﹣6)(t+2)=0, ∴t=6或t=﹣2, 当x2+x=6时,(x+3)(x﹣2)=0, ∴x=2或x=﹣3, 当x2+x=﹣2时,方程无解, ∴原方程有两个根,x=2或x=﹣3; (2)∵a2﹣3a+1=0, ∴a2=3a﹣1, ∴2a3﹣5a2﹣3+=2a(3a﹣1)﹣5(3a﹣1)﹣3+=6a2﹣17a+2+=6(3a﹣1)﹣17a+2+=a﹣4+, ∵a2﹣3a+1=0, ∴a+=3, ∴2a3﹣5a2﹣3+=3﹣4=﹣1. 四、解答题(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程或推理步骤. 26.【解答】解:(1)当x=0时,y=﹣x2+x+=, ∴点C的坐标为(0,); 当y=0时,有﹣x2+x+=0, 解得:x1=﹣1,x2=3, ∴点B的坐标为(3,0). 设直线BC的解析式为y=kx+b(k≠0), 将B(3,0)、C(0,)代入y=kx+b,得: ,解得:, ∴直线BC的解析式为y=﹣x+. (2)如图2中,过点P作PM⊥x轴于点M,交直线BC于点F. EN⊥x轴 设P(a,﹣a2+a+),则F(a,﹣a+) ∴PF=﹣a2+a ∴S△PBC=×PF×3=﹣a2+a ∴当,a=时,S△PBC最大 ∴P(,) ∵直线BC的解析式为y=﹣x+. ∴∠CBO=30°,EN⊥x轴 ∴EN=BE ∴PE+BE=PE+EN ∴根据两点之间线段最短和垂线段最短,则当P,E,N三点共线且垂直于x轴时,PE+BE值最小. ∴PE+BE=PE+EN=PN= (3)∵D是对称轴直线x=1与x轴的交点,G是BC的中点 ∴D(1,0),G(,) ∴直线DG解析式y=x﹣ ∵抛物线y=﹣x2+x+=﹣(x﹣1)2+沿x轴正方向平移得到新抛物线y′,y′经过点D ∴y'═﹣(x﹣3)2+ ∴F(3,) ∴对称轴为x=3 ∵△FGQ为直角三角形 ∴∠FGQ=90°或∠FQG=90°,∠GFQ=90°(不合题意,舍去) 当∠FQG=90°,则QG∥x轴 ∴Q(3,) 当∠FGQ=90°,设点Q坐标(3,y) ∵FQ2=FG2+GQ2. ∴(﹣y)2=(3﹣)2+(﹣)2+(3﹣)2+(﹣y)2. ∴y=﹣ ∴Q(3,﹣) 综上所述:Q(3,),(3,﹣)

    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 253.7KB
  • ID:6-6771207 2019-2020学年云南省西双版纳州勐海三中高二(上)期末物理试卷word版含答案

    高中物理/期末专区/高二上学期

    2019-2020学年云南省西双版纳州勐海三中高二(上)期末物理试卷
    一、单选题(共10小题,每小题3.0分,共30分)
    1.如图所示,在竖直向上的匀强电场中,一根不可伸长的绝缘细绳的一端系着一个带电小球,另一端固定于O点,小球在竖直平面内做匀速圆周运动,最高点为a,最低点为b。不计空气阻力,则(  )

    A.小球带负电
    B.电场力跟重力平衡
    C.小球在从a点运动到b点的过程中,电势能减小
    D.小球在运动过程中机械能守恒
    2.根据安培的思想,认为磁场是由于运动电荷产生的,这种思想如果对地磁场也适用,而目前在地球上并没有发现相对地球定向移动的电荷,那么由此可断定地球应该(  )
    A.带负电 B.带正电 C.不带电 D.无法确定
    3.如图所示的电路中,电源的电动势为6V,当开关S接通后,灯泡L1和L2都不亮,用电压表测得各部分的电压是Uab=6V,Uad=0V,Ucd=6V,由此可断定(  )

    A.L1和 L2的灯丝都烧断了
    B.L1灯丝烧断了
    C.L2的灯丝烧断了
    D.变阻器R断路
    4.某同学用伏安法测电阻,分别采用电流表内接法和外接法,测量某Rx的阻值分别为R1和R2,则测量值R1,R2和真实值Rx之间的关系是(  )
    A.R1>Rx>R2 B.R1<Rx<R2 C.R1>R2>Rx D.R1<R2<Rx
    5.关于电源,下列说法正确的是(  )
    A.当电池用旧之后,电源的电动势减小,内阻增大
    B.当电池用旧之后,电源电动势和内阻都不变
    C.当电池用旧之后,电动势基本不变,内阻增大
    D.以上说法都不对
    6.如图所示,带负电的金属环绕其轴OO′匀速转动时,放在环顶部的小磁针最后将(  )

    A.N极竖直向上 B.N极竖直向下
    C.N极水平向左 D.小磁针在水平面内转动
    7.如图所示,在倾角为α的光滑斜面上,垂直纸面放置一根长为L,质量为m的直导体棒.在导体棒中的电流I垂直纸面向里时,欲使导体棒静止在斜面上,下列外加匀强磁场的磁感应强度B的大小和方向正确的是(  )

    A.B=mg ,方向垂直斜面向上
    B.B=mg ,方向垂直斜面向下
    C.B=mg ,方向垂直斜面向上
    D.B=mg ,方向垂直斜面向下
    8.两个分别带有电荷量﹣Q和+3Q的相同金属小球(均可视为点电荷),固定在相距为r的两处,它们间库仑力的大小为F.两小球相互接触后将其固定距离变为,则两球间库仑力的大小为(  )
    A. B. C. D.F
    9.在匀强电场中,将一质量为m,电荷量为q的小球由静止释放,带电小球的运动轨迹为一直线,该直线与竖直方向的夹角为θ,如图所示,则匀强电场的场强大小为(  )

    A.最大值是 B.最小值是
    C.唯一值是 D.以上都不对
    10.如图所示A、B分别表示某一个门电路两个输入端的信号,Z表示该门电路输出端的信号,则根据它们的波形可以判断该门电路是(  )

    A.“与”门 B.“或”门 C.“非”门 D.“与非”门
    二、多选题(共4小题,每小题4.0分,共16分)
    11.如图所示,电路电压U保持不变,滑动变阻器R的总阻值与R2的阻值均为20Ω,电阻R1的阻值为5Ω当滑动变阻器R的滑动端P由a向b滑动过程中(  )

    A.干路中电流不断增大
    B.R1上消耗的电功率不断增大
    C.R1上消耗的电功率不断减小
    D.R2上消耗的电功率不断减小
    12.图中的甲、乙两个电路,都是由一个灵敏电流计G和一个变阻器R组成,它们之中一个是测电压的电压表,另一个是测电流的电流表,那么以下结论中正确的是(  )

    A.甲表是电流表,R增大时量程增大
    B.甲表是电流表,R增大时量程减小
    C.乙表是电压表,R增大时量程增大
    D.上述说法都不对
    13.如图所示,一根通电直导线垂直放在磁感应强度为B=1T的匀强磁场中,在以导线截面的中心为圆心,r为半径的圆周上有a、b、c、d四个点.已知a点的磁感应强度为0,则下列叙述正确的是(  )

    A.直导线中的电流方向垂直纸面向外
    B.b点的磁感应强度为T,方向斜向右上方,与B的夹角为45°
    C.c点的实际磁感应强度也为0
    D.d点的实际磁感应强度与b点相同
    14.如图所示,R是光敏电阻,当它受到的光照强度增大时(  )

    A.灯泡L变暗
    B.光敏电阻R上的电压增大
    C.电压表V的读数减小
    D.电容器C的带电量增大
    三、实验题(共2小题,共15分)
    15.用伏安法测量一个定值电阻的电阻值,现有的器材规格如下:
    A.待测电阻Rx(大约100Ω)
    B.直流毫安表A1(量程0~10mA,内阻约100Ω)
    C.直流毫安表A2(量程0~40mA,内阻约40Ω)
    D.直流电压表V1(量程0~3V,内阻约5kΩ)
    E.直流电压表V2(量程0~15V,内阻约15kΩ)
    F.直流电源(输出电压4V,内阻不计)
    G.滑动变阻器R(阻值范围0~50Ω,允许最大电流1A)
    H.开关一个、导线若干
    (1)根据器材的规格和实验要求,为使实验结果更加准确,直流毫安表应选   ,直流电压表应选   (填器材前的序号)。
    (2)在图1方框内画出实验电路图,要求电压和电流的变化范围尽可能大一些。
    (3)用铅笔按电路图将图2实物图连线。

    16.实际电流表有内阻,可等效为理想电流表与电阻的串联。测量实际电流表G1内阻r1的电路如图1所示。供选择的仪器如下:
    ①待测电流表G1(0~5mA,内阻约300Ω),
    ②电流表G2(0~10mA,内阻约100Ω),
    ③定值电阻R1(300Ω),
    ④定值电阻R2(10Ω),
    ⑤滑动变阻器R3(0~10Ω),
    ⑥滑动变阻器R4(0~20Ω),
    ⑦干电池(1.5V),
    ⑧电键S及导线若干。
    (1)定值电阻应选   ,滑动变阻器应选   。(在空格内填写序号)
    (2)补全实验步骤:
    ①按电路图连接电路,并将滑动触头移至最左端;
    ②闭合电键S,移动滑动触头至某一位置,记录G1、G2的读数I1、I2;
    ③   ;
    ④以I2为纵坐标,I1为横坐标,作出相应图线,如图所示。
    (3)根据I2﹣I1图线的斜率k及定值电阻,写出待测电流表内阻的表达式r1=   。

    四、计算题(共4小题,共39分)
    17(9分).如图所示,真空中三个点电荷A、B、C,电量均为+Q,两两相距a放置,试问:
    (1)C所受的静电力是多少?
    (2)如果将A、B移到它们连线的中点P,C受的静电力又是多少?

    18(10分).如图所示,两块平行金属板竖直放置,两板间的电势差U=1.5×103V(仅在两板间有电场),现将一质量m=1×10﹣2kg、电荷量q=4×10﹣5C的带电小球从两板的左上方距两板上端的高度h=20cm的地方以初速度v0=4m/s水平抛出,小球恰好从左板的上边缘进入电场,在两板间沿直线运动,从右板的下边缘飞出电场,求:
    (1)金属板的长度L.
    (2)小球飞出电场时的动能Ek.

    19(10分).如图所示,通电导体棒ab质量为m、长为L,水平地放置在倾角为θ的光滑斜面上,通以图示方向的电流,电流强度为I,要求导体棒ab静止在斜面上.求:
    (1)若磁场方向竖直向上,则磁感应强度B为多大?
    (2)若要求磁感应强度最小,则磁感应强度的大小方向如何?

    20(10分).如图,在平面直角坐标系xOy内,第Ⅰ象限存在沿y轴负方向的匀强电场,第Ⅳ象限以ON为直径的半圆形区域内,存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度为B.一质量为m、电荷量为q的带正电的粒子,从y轴正半轴上y=h处的M点,以速度v0垂直于y轴射入电场,经x轴上x=2h处的P点进入磁场,最后以垂直于y轴的方向射出磁场。不计粒子重力。求:
    (1)电场强度大小E;
    (2)粒子在磁场中运动的轨道半径r;
    (3)粒子从进入电场到离开磁场经历的总时间t。



    2019-2020学年云南省西双版纳州勐海三中高二(上)期末物理试卷
    参考答案与试题解析
    一、单选题(共10小题,每小题3.0分,共30分)
    1.【解答】解:AB、据题小球在竖直平面内做匀速圆周运动,由合外力提供向心力,小球受到重力、电场力和细绳的拉力,电场力应与重力平衡,则知小球带正电。故A错误,B正确。
    C、小球在从a点运动到b点的过程中,电场力做负功,小球的电势能增大。故C错误。
    D、由于电场力做功,所以小球在运动过程中机械能不守恒。故D错误。
    故选:B。
    2.【解答】解:由于地磁的N极在地理的南极附近,地磁的S极在地理的北极附近,地球绕地轴自西向东的旋转,故可以将地球看做一个绕地轴运动的环形电流,根据安培定则可知右手的拇指指向南方,而弯曲的四指的指向与地球自转的方向相反,而弯曲的四指的指向是正电荷运动的方向与负电荷运动的方向相反,故可以断定地球带负电。故A正确。
    故选:A。
    3.【解答】解:据题:Uab=6V,Ucd=6V,即L2的电压等于电源两极间的电压,说明d与a连接完好,c与b连接完好,所以不可能是L1的灯丝烧断了,也不可能变阻器R断路。只可能是L2的灯丝烧断,故ABD错误,C正确。
    故选:C。
    4.【解答】解:采用内接法时,电流表与待测电阻串联,故电流表是准确的;而由于电流表的分压使电压表测量值偏大,故由欧姆定律求得的测量值偏大,故R1>Rx;
    当采用外接法时,电压表与待测电阻并联,故电压表是准确的;而由于电压表的分流使电流表测量结果偏大,故由欧姆定律求得的测量值偏小,故Rx>R2;
    故选:A。
    5.【解答】解:电动势的物理意义是表征电源把其他形式的能转化为电能本领强弱,当电池用旧之后,电源的电动势不发生改变,但是内阻变大,故C正确。
    故选:C。
    6.【解答】解:带负电金属环,如图所示的旋转。则金属环的电流方向与旋转方向相反。再由右手螺旋定则可知电流产生的磁极的方向是:右端是N极,左端是S极;小磁针所在处的磁场的方向与OO′轴的磁场的方向是相反的,所以小磁针处的磁极的方向:左端N极,右端S极。因此小磁针N极水平向左。故C正确,ABD错误;
    故选:C。
    7.【解答】解:
    A、C、外加匀强磁场的磁感应强度B的方向垂直斜面向上,由左手定则可知所受的安培力沿斜面向上,由于棒处于平衡状态,则有:
    BIL=mgsinα,则得B=mg;故A正确,C错误;
    B、D、外加匀强磁场的磁感应强度B的方向垂直斜面向下,则沿斜面向下的安培力、支持力与重力,所以棒不可能处于平衡状态,故BD错误;
    故选:A。
    8.【解答】解:接触前两个点电荷之间的库仑力大小为F=k,两个相同的金属球各自带电,接触后再分开,其所带电量先中和后均分,所以两球分开后各自带电为+Q,距离又变为原来的,库仑力为F′=k,
    所以两球间库仑力的大小为。
    故选:C。
    9.【解答】解:由题,带电小球的运动轨迹为直线,在电场中受到重力mg和电场力F,其合力必定沿此直线向下,根据三角形定则作出合力,由图看出,当电场力F与此直线垂直时,电场力F最小,场强最小,则有F=qEmin=mgsinθ,得到:
    Emin=
    电场力最大值趋向无穷大,故场强的最大值趋向无穷大;
    故选:B。

    10.【解答】解:将A、B、C、D四个门电路注意代入,与门输入端全为“1”,输出端才为“1”,或门输入端只要有“1”,输出端就为“1”。发现A正确,B、C、D错误。
    故选:A。
    二、多选题(共4小题,每小题4.0分,共16分)
    11.【解答】解:A、滑动变阻器R的滑片P由a向b滑动的过程中,滑动变阻器的有效电阻变小,外电路总电阻变小,则干路电流不断增大,故A正确;
    BC、R1上消耗的电功率P1=I2R1,电流I不断变大,则R1上消耗的电功率不断增大,故B正确,C错误;
    D、总电流增大,R1两端的电压变大,则并联部分的电压变小,即R1两端的电压变小,根据P=判断可知,R2上消耗的电功率不断减小,故D正确。
    故选:ABD。
    12.【解答】解:AB、由图甲所示可知,电阻与G并联,甲为电流表,分流电阻R增大时,电阻分流电流减小,量程变小,故A错误,B正确;
    C、由图乙所示可知,电阻R与G串联,乙为电压表,R增大,电阻分压电压变大,量程变大,故C正确;
    D、由以上分析可知,BC正确,故D错误;
    故选:BC。
    13.【解答】解:A、由题,a点的磁感应强度为0,说明通电导线在O点产生的磁感应强度与匀强磁场的磁感应强度大小相等、方向相反,即得到通电导线在O点产生的磁感应强度方向水平向左,根据安培定则判断可知,直导线中的电流方向垂直纸面向里。故A错误。
    B、由上知道,通电导线在O点产生的磁感应强度大小为1T,由安培定则可知,通电导线在b处的磁感应强度方向竖直向上,根据平行四边形与匀强磁场进行合成得知,b点感应强度为T,方向与B的方向成45°斜向上。故B正确。
    C、通电导线在c处的磁感应强度方向水平向右,则c点磁感应强度为2T,方向与B的方向相同。故C错误。
    D、通电导线在d处的磁感应强度方向竖直向下,则d点感应强度为T,方向与B的方向成45°斜向下,与b点磁感应强度大小相等,方向不同。故D错误。
    故选:B。
    14.【解答】解:A、当光照强度增大时,光敏电阻阻值减小,

    • 2020-01-17
    • 下载1次
    • 205.39KB
  • ID:7-6771189 2019-2020学年湖南省邵阳市武冈一中九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年湖南省邵阳市武冈一中九年级(上)期末化学试卷 一、单选题(每小题2分,共16分) 1.1~18号元素中X元素的原子最外层只有1个电子,Y元素的原子的第三层有6个电子,Z元素的第二层上有6个电子,在化合物中只有Z元素的化合价为负.由这三种元素组成的化合物的化学式可能是(  ) A.X3YZ4 B.X3YZ3 C.X2YZ4 D.XYZ3 2.在一集气瓶中收集半瓶比较纯净的氧气,应用(  ) A.向下排空气法 B.向上排空气法 C.排水法 D.以上方法都可以 3.已知NaHS、MgSO4、NaHSO3组成的混合物中,硫元素的质量为a%,则混合物中氧元素的质量分数是(  ) A.a% B.2a% C.(100﹣1.75a)% D.(1﹣0.75a)% 4.有一包铜和碳组成的固体混合物,在一定条件下与氧气完全反应,生成固体氧化铜和二氧化碳气体,测得反应前后固体质量不变,则原固体混合物中碳的质量分数是(  ) A.15% B.20% C.32% D.无法确定 5.用实际参加化学反应的离子符号来表示化学反应的式子叫离子方程式,在离子方程式中,反应前后的电荷是守恒的,原子个数也是守恒的。现有如下离子方程式:RO3n﹣+F2+2OH﹣=RO4﹣+2F﹣+H2O,由此可知在RO3n﹣中,元素R的化合价是(  ) A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 6.小芳做探究性实验:用称量法测定铁在O2燃烧的产物。发现5.6g铁在足量的O2中燃烧得到7.82g固体。小芳排除了其他因素可能产生的误差,则她得到的固体产物可能是(  ) A.Fe3O4和Fe的混合物 B.Fe3O4和FeO的混合物 C.Fe3O4和Fe2O3的混合物 D.Fe3O4、FeO和Fe的混合物 7.向量筒中注入水,仰视读数为m毫升,倒出一部分水后,俯视,读数为n毫升,则倒出水的实际体积为(  ) A.(m﹣n)毫升 B.大于(m﹣n)毫升 C.小于(m﹣n)毫升 D.大于、等于或小于(m﹣n)毫升 8.由钾和氧元素组成的某混合物中,含钾的质量分数为,其中混合物中只有O22﹣(过氧离子)和O2﹣(超氧离子)两种.此晶体中,O22﹣和O2﹣的个数比为(  ) A.2:1 B.1:1 C.1:2 D.1:3 二、填空题(每空1分,共8分) 9.为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计如下方案:选用实际容积为40mL的试管作反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管,通过导管与实际容积为60mL且润滑性很好的针筒注射器组成如图的实验装置。假设此实验能够按照小华的设想正常进行,且白磷所占体积、橡皮塞体积、导管内的气体体积均忽略不计,请回答下列问题: (1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL 刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明:   ; (2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为   ; (3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观察到的现象为   。 10.镁在空气中燃烧生成氧化镁和氮化镁(其中氮为﹣3价),氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨气. (1)写出氮化镁与水反应的化学方程式   ; (2)12克镁在空气中燃烧所生成的产物的总质量   (填>、<或等于多少克); (3)已知氮化镁是一种黄色的固体.根据镁在空气中燃烧的实验现象,可知在这样的条件下,镁更易与空气中的①   化合,理由是生成物②   . 11.现有氧化钙和碳酸钙的固体混合物,质量为100g,将其高温煅烧至碳酸钙完全分解,称得剩余固体的质量为84g,则原固体混合物中钙元素的质量分数为   . 三、计算题 12.实验室中加热氯酸钾和二氧化锰的混合物可制得氧气,在制备过程中,MnO2在混合物中的质量分数随加热时间的变化图象如图所示。 (1)当MnO2的质量分数达到多少时不再产生氧气? (2)当反应完毕后剩余固体的质量为10.5g,则产生氧气多少克? 2019-2020学年湖南省邵阳市武冈一中九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、单选题(每小题2分,共16分) 1.【解答】解:X元素的原子最外层只有1个电子,那么X是+1价;Y元素的原子的第三层有6个电子,Z元素的第二层也有6个电子,那么Y是硫元素,Z是氧元素;硫元素与氧元素能形成硫酸根和亚硫酸根,而它们的化合价都是﹣2价,因此由这三种元素组成的化合物的化学式可能是X2YZ4或X2YZ3。 故选:C。 2.【解答】解:在一集气瓶中收集半瓶比较纯净的氧气,用排水法能控制收集半瓶收集的也较为纯净,用排空气法收集不好控制同时也不如排水法收集的纯净,故答案选C。 3.【解答】解:由于Na和H的相对原子质量和等于Mg的相对原子质量,所以可以从质量角度将“NaH”视为一个与Mg等效的整体A(即将“NaH”和Mg都换用“A”来表示,其相对原子质量可作24)。 根据A、S质量比为24:32以及硫的质量分数为a%,设A的质量分数为x,则有24:32=x:a%,解之得,混合物中A的质量分数为, 氧的质量分数为1﹣a%﹣=1﹣1.75a%=(100﹣1.75a)%; 故选:C。 4.【解答】解: 假设混合物中碳的质量为m,则与铜反应氧气的质量为m,设混合物中铜的质量为x 2Cu+O2═2CuO 128 32 x m = x= 则原固体混合物中碳的质量分数=×100%=20% 故选:B。 5.【解答】解:由离子方程式RO3n﹣+F2+2OH﹣=RO4﹣+2F﹣+H2O,反应后1个RO4﹣离子带1个单位的负电荷、2个F﹣离子带2个单位的负电荷,而反应前2个OH﹣离子带2个单位负电荷,根据反应前后的电荷守恒,可判断n=1,则离子RO3n﹣为RO3﹣; 设RO3﹣离子中R元素的化合价为x,则有x+(﹣2)×3=﹣1, 解得x=+5; 故选:B。 6.【解答】解:设5.6g铁完全燃烧生成四氧化三铁的质量为x,则有: 3Fe+2O2 点燃 Fe3O4 168 232 5.6g x x≈7.7g 而实际上得到的固体质量为7.82g>7.7g,说明生成的另一物质的含氧量比四氧化三铁的含氧量高,Fe3O4、 FeO、Fe2O3含氧量比较大小,根据铁原子个数相等将化学式变形,即Fe6O8、Fe6O6、Fe6O9含由些可见,Fe2O3含氧量高于四氧化三铁。 故选:C。 7.【解答】解:仰视液体,看到的读数偏小,但量取的实际液体偏大,所以仰视读数为m毫升,液体的实际体积大于m毫升,俯视液体,看到的读数偏大,但量取的实际体积正好偏小,所以俯视,读数为n毫升,剩余液体的实际体积小于n毫升,所以倒出的液体体积一定大于(m﹣n)毫升。 故选:B。 8.【解答】解:设KO2为Xmol,K2O2为ymol。 = 解得:16y=8x = 故选:C。 二、填空题(每空1分,共8分) 9.【解答】解:(1)打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明整个装置都不漏气; (2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,这时白磷燃烧消耗掉的只是试管内的氧气为40mL×=8mL,所以活塞应停在20mL﹣8mL=12mL的刻度处; (3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,白磷实际消耗掉的是试管40mL和注射器内20mL的氧气为(40mL+20mL)×=12mL,所以活塞应停在20mL﹣12mL=8mL的刻度处; 故答案为:(1)装置的气密性好;(2)活塞先向右移动,最终稳定在约约在 12mL 的刻度线上;(3)活塞先向右移动,最终稳定在约 8mL 的刻度线上; 10.【解答】解:(1)由题意知反应物是氮化镁与水,生成物是氢氧化镁和氨气可以写出方程式为:Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+2NH3↑ (2)设12g镁与氧气完全反应生成氧化镁的质量为x,12g镁与氮气完全反应生成氮化镁的质量为y 2Mg+O2 2MgO 3Mg+N2 Mg3N2 48 80 72 100 12g x 12g y = = x=20g y=16.67g 故所得产物的总质量<20g (3)镁在空气中燃烧产生白烟,判断产物主要是白色固体,是氧化镁,故在这样的条件下,镁更易与空气中的O2化合. 故答案为:(1)Mg3N2+6H2O═3Mg(OH)2+2NH3↑;(2)小于20克;(3)O2;产物基本上是白色的,说明产物中MgO较多,而Mg3N2较少. 11.【解答】解:因反应后得到的固体物质是纯净的CaO, 由高温煅烧过程中钙元素的质量不发生变化, 则CaO中钙元素的质量就是原混合物中钙元素的质量, CaO中钙元素的质量为84g××100%=60g, 又氧化钙和碳酸钙的固体混合物质量为100g, 则原固体混合物中钙元素的质量分数是×100%=60%, 故答案为:60%. 三、计算题 12.【解答】解:(1)假设反应前混合物的质量为100g,则二氧化锰的质量为20g,氯酸钾的质量为80g。 设80g氯酸钾完全反应生成氯化钾的质量为x 2KClO32KCl+3O2↑ 245 149 80g x 解得:x=48.7g 所以反应后二氧化锰的质量分数为:×100%=29%; (2)若剩余固体的质量为10.5g,则可以知道生成氯化钾的质量为:10.5g×(1﹣29%)=7.46g 设可生成氧气的质量为y,则: 2KClO32KCl+3O2↑ 149 96 7.46g y 解得:y=4.8g 答:(1)当MnO2的质量分数达到29%时不再产生氧气; (2)当反应完毕后剩余固体的质量为10.5g,则产生氧气4.8克。

    • 2020-01-17
    • 下载1次
    • 50.21KB
  • ID:7-6771181 2019-2020学年安徽省宿州市九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年安徽省宿州市九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.(2分)葡萄酒营养丰富,适量饮用具有健身养颜的功效.下列家庭酿制葡萄酒的过程中属于化学变化的是(  ) A.清洗葡萄 B.把葡萄捣碎 C.葡萄发酵成酒 D.用细纱布过滤后装瓶 2.(2分)下列物质中,属于氧化物的是(  ) A.O2 B.SiO2 C.MgCl2 D.KClO3 3.(2分)下列实验基本操作,正确的是(  ) A.闻药品气味 B.量筒读数 C.滴加液体 D.取用药品 4.(2分)如图是某化学反应的示意图(“”与“”分别代表不同元素原子),该反应可能为(  ) A.氢气的燃烧 B.水的电解 C.甲烷的燃烧 D.一氧化碳的燃烧 5.(2分)下列说法不正确的是(  ) A.用红磷测定空气中氧气含量时,红磷一定要过量 B.检验氢气纯度时,有尖锐的爆鸣声说明氢气不纯 C.硫粉在氧气中燃烧时,集气瓶中放少量水可吸收二氧化硫 D.用排水法收集氧气时,导管口刚有气泡冒出就收集气体 6.(2分)有X、Y、Z三种金属,把它们投入稀盐酸中,只有Z表面有气泡冒出,把Y投入X的化合物溶液中,Y表面有X析出,则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是(  ) A.X>Y>Z B.Y>X>Z C.Z>Y>X D.Z>X>Y 7.(2分)铈是一种常见的稀土元素,它在周期表中的相关信息如图所示.下列说法错误的是(  ) A.铈属于非金属元素 B.铈原子的核外电子数为58 C.铈元素的元素符号是Ce D.铈的相对原子质量是140.1 8.(2分)铜和稀硝酸发生如下反应:3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O,其中X的化学式为(  ) A.N2O B.N2 C.NO D.N2O2 9.(2分)逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A.置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 B.化合物中含有不同种元素,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 C.活泼金属能与稀盐酸反应放出气体,所以能与稀盐酸反应放出气体的物质一定是活泼金属 D.燃烧一定会放出热量,所以会放出热量的变化一定是燃烧 10.(2分)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示.下列说法正确的是(  ) A.把a1℃时甲、乙的饱和溶液升温到a2℃时仍是饱和溶液 B.a2℃时,丙的溶液的质量分数大于乙的溶液的质量分数 C.三种物质的溶解度都随温度的升高而增大 D.a3℃时,三种物质的溶解度大小关系:甲>丙>乙 二、填空与简答 11.(5分)用化学符号填空: (1)2个氮原子   ; (2)碳酸根离子   ; (3)+2价的钙元素   ; (4)过氧化氢   ; (5)2个氢分子   。 12.(8分)铁锅、铝锅是生活中常用的炊具,如图是铁锅的示意图。 (1)铁锅含有单质   (写化学式) (2)炒菜时铁锅中的油着火可用锅盖盖灭,其原理是   。 (3)铝锅轻便、耐用,其原因是   。 (4)废旧铁锅、铝锅不要随意丢弃,应回收利用,这样做的意义是   。 13.(12分)回答下列实验仪器和实验操作的有关问题。 (1)图A中试管夹的作用是   。 (2)指出图B中的错误操作是   。 (3)图C、D是某同学配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液时,在称量和量取两个操作步骤中出现的情况。 ①如图C所示:在称量氯化钠的操作过程中,发现指针偏右,则继续进行的操作是   ,至天平平衡。 ②如图D所示,量取水时,仰视读数,所得溶液中溶质的质量分数会   (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 三、实验与探究 14.(7分)某化学兴趣小组在老师指导下进行课外实验,利用图1装置来探究单质在空气中燃烧后氧气浓度的变化情况。 【提出问题】足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否有氧气剩余? 【猜想假设】猜想①:有氧气剩余;猜想②:无氧气剩余。 【实验验证】该小组同学按图组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙上的红磷,红磷燃烧直至熄灭;待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然也被点燃。 (1)激光笔的作用是   。 (2)红磷燃烧产物与瓶底热水反应生成磷酸(H3PO4)的化学方程式为   。 (3)实验过程中,燃烧匙内的白磷先未燃着的原因是   。 【实验结论】根据上述实验现象,得出结论如下: (4)结论1:猜想   正确。 结论2:课本上用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是   (填“严谨或“不严谨”)的,其理由是   。 【拓展延伸】图2是该小组同学从开始实验到最后装置冷却后的整个实验过程中,用氧气传感器测量容器内氧气浓度变化的曲线图。 (5)在图中   (填“A、B、C、D、E”)点时红磷燃烧熄灭;请你解释曲线AB段、DE段氧气浓度变化的主要原因:①   ;②   。 小组同学通过査阅资料可知,验证空气中氧气体积分数较好的药品是铁丝绒,利用铁与氧气、水等的缓慢氧化,可以将空气中氧气浓度消耗至0.2%.将足量细铁丝绒置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中(如图3),一段时间后你将看到的现象是   。 四、分析与计算(本大题共1个小题,) 15.(8分)为了节约林木资源,近几年兴起了石头纸.石头纸可用沿海水产养殖中产生的大量废弃贝壳制得,为了测定某种贝壳中碳酸钙的质量分数,取贝壳25g,加入200g的稀盐酸,恰好完全反应,称得反应后物质的总质量为216.2g(假设贝壳中其它物质不与盐酸反应且不溶于水).请你计算: (1)贝壳中碳酸钙的质量分数; (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数(精确到0.1%). 2019-2020学年安徽省宿州市九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.【解答】解:A、清洗葡萄是将葡萄中的脏污洗掉,没有新物质生成,属于物理变化,故A错; B、把葡萄捣碎只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故B错; C、葡萄发酵成酒有新的物质乙醇生成,属于化学变化,故C正确; D、用细纱布过滤后装瓶是将不溶于液体的固体和液体分离的一种方法,没有新物质生成,属于物理变化,故D错; 故选:C。 2.【解答】解:A、O2是由氧元素一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误。 B、SiO2是由硅、氧两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确。 C、MgCl2是由镁、氯两种元素组成的化合物,不含氧元素,不属于氧化物,故选项错误。 D、氯酸钾是由钾、氯、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误。 故选:B。 3.【解答】解:A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误。 B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确。 D、取用固体药品应用药匙或镊子取用,不能用手直接拿,图中所示操作错误。 故选:C。 4.【解答】解:分析反应的微观过程图可知,反应前由1个○原子和1个o原子构成的2个分子与由2个o构成的1个分子发生反应,生成了2个由1个○原子和2个o构成的分子,。 A、氢气燃烧的化学方程式为:2H2+O22H2O,反应物均为单质,不符合要求,故选项错误。 B、水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑,不符合要求,故选项错误。 C、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O,生成物是两种,不符合要求,故选项错误。 D、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:2CO+O22CO2,符合要求,故选项正确。 故选:D。 5.【解答】解:A、用红磷测定空气中氧气含量时,红磷一定要过量,以完全消耗装置中的氧气,故选项说法正确。 B、检验氢气纯度时,产生尖锐的爆鸣声,说明氢气不纯,故选项说法正确。 C、硫粉在氧气中燃烧时,集气瓶中放少量水,可吸收二氧化硫,防止污染空气,故选项说法正确。 D、用排水法收集氧气时,导管口刚有气泡冒出不能收集气体,应为刚开始排出的是空气,故选项说法错误。 故选:D。 6.【解答】解:有X、Y、Z三种金属:把它们投入稀盐酸中,只有Z表面有气泡冒出,说明Z能与稀盐酸反应,X、Y不能与稀盐酸反应,即Z>X、Y; 活把Y投入到X的化合物溶液中,Y表面有X析出,说明Y的金属活动性比X强,即Y>X; 则X、Y、Z的金属活动性由强到弱的顺序是Z>Y>X。 故选:C。 7.【解答】解:A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铈,属于非金属元素,故选项说法错误。 B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为58,表示原子序数为58;根据原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为58,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,铈元素的元素符号是Ce,故选项说法正确。 D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为140.1,故选项说法正确。 故选:A。 8.【解答】解:由3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O可知, 反应前铜原子是3个,反应后是3个; 反应前氢原子是8个,反应后氢原子是8个; 反应前氮原子是8个,反应后应该是8个,其中2个包含在2X中; 反应前氧原子是24个,反应后应该是24个,其中2个包含在2X中; 由分析可知,每个X中含有1个氮原子和1个氧原子,是一氧化氮,化学式是NO。 故选:C。 9.【解答】解:A、有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,反应物中没有单质,不是置换反应,A错误; B、化合物中含有不同种元素,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,B正确; C、能与稀盐酸反应放出气体的物质不一定是活泼金属,如碳酸盐与盐酸反应产生二氧化碳气体,C错误; D、燃烧一定会放出热量,会放出热量的变化不一定是燃烧,如灯泡通电发光放热,但不是燃烧,D错误; 故选:B。 10.【解答】解:A、甲、乙的溶解度都随着温度的升高而增大,把a1℃时甲、乙的饱和溶液升温到a2℃时都变成不饱和溶液,故A不正确; B、a2℃时,丙的溶解度大于乙的溶解度,如果丙和乙都是饱和溶液,则丙溶液的质量分数大于乙溶液的质量分数,如果丙和乙都不是饱和溶液,或其中一个是饱和溶液,则无法判断质量分数的大小,故B不正确; C、丙物质的溶解度随着温度的升高而减小,故C不正确; D、由溶解度曲线可知,a3℃时,三种物质的溶解度大小关系是:甲>丙>乙,故D正确。 故选:D。 二、填空与简答 11.【解答】解:(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氮原子表示为:2N。 (2)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。碳酸根离子可表示为:CO32﹣。 (3)由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故+2价的钙元素可表示为:。 (4)过氧化氢的化学式为H2O2。 (5)由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个氢分子可表示为:2H2。 故答案为: (1)2N; (2)CO32﹣; (3); (4)H2O2; (5)2H2。 12.【解答】解:(1)铁锅是铁的合金,含有单质铁和一些其他元素,铁的化学式为:Fe。 (2)油着火可用锅盖盖灭,利用的是隔绝氧气的灭火原理。 (3)铝的密度小,所以铝锅轻便;常温下,以与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化,因此铝锅比较耐用。 (4)回收利用废旧铁锅、铝锅,可以减少环境污染,而且还可以节约冶炼金属时所用到的大量的煤等化石燃料和铁矿石等矿石资源。 故答案为:(1)Fe;(2)隔绝氧气;(3)密度小;常温下易与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化;(4)减少环境污染,节约资源等。 13.【解答】解:(1)熟悉在给试管中的物质加热时,试管夹的用途是用来夹持试管的,故答案为:夹持试管; (2)瓶塞应该倒放在桌面上,以免化学试剂腐蚀桌面或将杂质带入试剂瓶中使试剂不纯,故答案为:瓶塞正放(或瓶塞没有倒放); (3)①指针偏右说明右盘质量大,左盘质量小,要想使天平平衡,因为右侧的砝码是错误的,所以换用3g的游码,重新称量,故答案为:换用3g的游码,重新称量; ②量取水时,仰视读数,所得液体的体积大于实际所需液体的体积,即溶剂的量偏多了,根据溶质质量分数的计算公式可知,溶剂偏多时,所得溶质质量分数偏小,故答案为:偏小。 三、实验与探究 14.【解答】解:(1)激光笔的作用是使温度达到红磷、白磷的着火点。 故填:使温度达到红磷、白磷的着火点。 (2)红磷燃烧产物是五氧化二磷,与瓶底热水反应生成磷酸(H3PO4),反应的化学方程式为:P2O5+3H2O2H3PO4。 故填:P2O5+3H2O2H3PO4。 (3)实验过程中,燃烧匙内的白磷先未燃着的原因是没有与氧气接触。 故填:没有与氧气接触。 (4)白磷能够燃烧,说明装置中含有氧气,即红磷没有把装置中的氧气耗尽,因此猜想①正确; 课本上用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是不严谨的,其理由是足量红磷不能把装置中的氧气耗尽。 故填:①;不严谨;足量红磷不能把装置中的氧气耗尽。 (5)在图中C点时红磷燃烧熄灭; AB段:红磷没有燃烧,氧气浓度没有明显变化; DE段:白磷燃烧消耗氧气,导致氧气浓度减小; 一段时间后将看到的现象是细铁丝绒生锈,试管中的液面约上升至试管中空气总体积的五分之一处。 故填:C;AB段:红磷没有燃烧,氧气浓度没有明显变化;DE段:白磷燃烧消耗氧气,导致氧气浓度减小;细铁丝绒生锈,试管中的液面约上升至试管中空气总体积的五分之一处。 四、分析与计算(本大题共1个小题,) 15.【解答】解:(1)CO2的质量为:25g+200g﹣216.2g=8.8g 设样品中CaCO3的质量为x,生成氯化钙的质量为y,则 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 111 44 x y 8.8g x=20g y=22.2g 贝壳中碳酸钙的质量分数为:×100%=80% (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数==10.5% 答:(1)贝壳中碳酸钙的质量分数为80%; (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数为10.5%.

    • 2020-01-17
    • 下载1次
    • 133.79KB
  • ID:7-6771179 2019-2020学年贵州省遵义市湄潭县九年级(上)期中化学试卷(解析版)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年贵州省遵义市湄潭县九年级(上)期中化学试卷 一、选择题(20分) 1.(2分)厨房里发生的下列变化中,属于物理变化的是(  ) A.苹果腐烂 B.榨取果汁 C.面包发霉 D.菜刀生锈 2.(2分)下列物质的用途,主要利用化学性质的是(  ) A.铜制造电线 B.干冰用于人工降雨 C.用氢气填充气球 D.氧气用作助燃剂 3.(2分)正确的操作是实验成功的关键。下列图示实验操作正确的是(  ) A.量取液体 B.加热液体 C.滴加液体 D.点酒精灯 4.(2分)用分子的观点解释下列现象不合理的是(  ) A.热胀冷缩﹣分子间的间隔发生改变 B.花香四溢﹣分子在不断运动 C.汽油挥发﹣分子的大小发生变化 D.食物变质﹣分子种类发生变化 5.(2分)下列关于“物质﹣﹣在氧气中燃烧的现象﹣﹣基本反应类型”的描述中,正确的是(  ) A.木炭﹣﹣发出白光﹣﹣化合反应 B.铁丝﹣﹣火星四射﹣﹣分解反应 C.红磷﹣﹣大量白烟﹣﹣氧化反应 D.石蜡﹣﹣发出白光﹣﹣化合反应 6.(2分)研究和学习化学,有许多方法,下列方法中所举示例不正确的是(  ) 选项 方法 示例 A 实验法 用硫做“测定空气中氧气含量”的实验 B 归纳法 根据实验室制取氧气的方法,归纳出一般制气的方法 C 类比法 根据红磷与氧气反应,推测白磷也能与氧气反应 D 分类法 根据含有物质的种类,将物质分为纯净物和混合物 A.A B.B C.C D.D 7.(2分)下列有关验证实验中,只能证明二氧化碳的物理性质的是(  ) A. B. C. D. 8.(2分)下图是表示气体粒子的示意图,其中“●”和“〇”分别表示两种不同元素的原子,那么其中表示混合物的是(  ) A. B. C. D. 9.(2分)某同学用量筒准确量取20mL某液体,倒出一部分后,俯视凹液面最低处,读数为11mL,则该同学倒出的液体体积(  ) A.大于9 mL B.小于9 mL C.等于9 mL D.不能确定 10.(2分)如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验。下列说法不正确的是(  ) A.氧气含量越多硫燃烧越剧烈 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.瓶底的水可以吸收生成的有害气体 D.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同 二、填空题(40分) 11.(3分)下列事实分别说明空气中有哪些成分?(用物质的化学符号表示) (1)木炭在空气中燃烧,消耗的气体是:   。 (2)包装食品时,为防腐而充入的气体通常是空气中的:   。 (3)使敞口放置在空气中的澄清石灰水,表面产生一层白膜的物质是空气中的:   。 12.(2分)有下列物质:①氧化镁; ②净化后的空气; ③呼出的气体; ④红磷 ⑤氯酸钾; ⑥水; ⑦加热高锰酸完全反应后的固体剩余物; ⑧液氧 其中属于混合物的是   ;属于纯净物的是   (填序号) 13.(7分)“见著知微,见微知著”是化学思维方法。 (1)从宏观知微观。 50mL水与50mL乙醇混合后,溶液体积小于100mL,微观解释为   ; (2)从微观知宏观。 ①微粒D在化学反应中容易   (填“得”或“失”)电子,所形成离子符号是   。 ②微粒A、B、C、D、E中,对应单质化学性质最稳定的是   (填编号,下同),属于同一种元素的是   和   。 ③A、B、C、D、E表示   种微粒。 14.(4分)二氧化碳的性质实验如图所示。 (1)实验过程中,b处的实验现象是   。若要证明二氧化碳与水反应,应在a处放   。 (2)c处的文字表达式为   。 (3)根据烧杯中的实验现象,得出的结论是   。 15.(12分)水是一切生命体的组成物质,也是人类进行生产活动的重要资源。 (1)自然界中的水通过蒸发、降水、渗透等物理作用由一个地方移动到另一个地方(如图1所示)。 ①保持水的化学性质的最小粒子是   (填化学式);②水蒸发前后,水的化学性质   (填“变”或“不变”)。 (2)实验室电解水的装置如图2所示。 ①电解水过程中,当试管b中生成的气体体积为n时,试管a中生成的气体体积为   ,该反应的文字表达式为   反应的基本类型属于   反应; ②检验a中生成的气体时,发生化学反应的文字表达式为   反应的基本类型属于   反应。 (3)从水的变化看:水蒸发和水电解的微观区别是   。 (4)小华在学习了水的有关知识后,自制了如图3所小的简易净水器,该净化过程中,用到的分离混合物的方法有   等。净化后的水属于   (填“纯净物”或“混合物”)。 (5)硬水会给生产,生活带来许多不便,生活中可以通过   来区分硬水和软水;生活中为降低水的硬度,可采用的方法是   。 16.(8分)某化学实验小组利用下列装置进行常见气体的制取和性质相关实验。 (1)①仪器a的名称是   。 ②实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,应选择的发生装置是    (填标号,下同),收集装置为   。该反应的文字表达式为   。 ③为了检验该气体,应选择的试剂是   ,写出检验该气体的方法(简述操作步骤、现象)   。 (2)若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,用排水法收集并测定氧气的体积(忽略量筒中导管的体积对实验结果的影响),应将装置E导管口   (选填“b”或“c”)与装置F中导管口d相连。若装置E中留有少量空气,   (选填“会”或“不会”)影响对氧气体积的测定。 17.(4分)小金同学分别用向上排空气法和排水法各收集一瓶氧气,然后进行铁丝燃烧的实验,发现燃烧现象不同,于是对铁丝燃烧与氧气浓度的关系进行了探究。 【进行实验】取5根相同的铁丝(直径0.6mm),卷成相同的螺旋状后,分别在氧气体积分数不同集气瓶中进行实验,实验记录如下 实验次数 氧气的体积分数% 实验现象 第一次 90% 燃烧剧烈,火星四射,燃烧时间长,实验成功 第二次 80% 燃烧现象与90%的相比没有明显差异,实验成功 第三次 70% 燃烧比80%的弱,燃烧时间比80%的短,实验成功 第四次 60% 燃烧比70%的弱,燃烧时间更短,实验成功 第五次 50% 铁丝没有燃烧 (1)铁丝燃烧的文字表达式为   。 (2)通过这组探究实验,可得出的结论   。 (3)要研究铁丝的粗细对燃烧现象的影响,下列实验能达到目的是   。 A 在同一瓶氧气中,先后进行不同粗、细铁丝的燃烧实验 B.在两瓶不同浓度的氧气中,分别同时进行粗、细铁丝的燃烧实验 C.在两瓶相同浓度的氧气中,分别进行粗、细铁丝的燃烧实验 【反思与评价】对氧气纯度要求较高的实验应采取   收集氧气。 2019-2020学年贵州省遵义市湄潭县九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(20分) 1.【解答】解:A、苹果腐烂,有机物被微生物作用生成其他物质,有新物质生成,故A为化学变化; B、榨取果汁,物质状态发生变化,无新物质生成,故B为物理变化; C、面包发霉,有机物被微生物作用生成其他物质,有新物质生成,故C为化学变化; D、菜刀生锈,铁与空气中的水分和氧气反应生成铁锈,有新物质生成,故D为化学变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、铜制造电线,是利用了铜的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误。 B、干冰用作人工降雨,是利用了干冰升华时吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误。 C、用氢气填充气球,是利用了氢气密度比空气小的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误。 D、氧气用作助燃剂,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项正确。 故选:D。 3.【解答】解:A.量筒读数时,使视线与液体的凹液面的最低处保持相平。故操作正确; B.给试管里的液体加热时,试管内液体的量不要超过试管容积的,且不能把大拇指按在短柄上,以免造成试管脱落,故操作错误。 C.胶头滴管滴加液体时胶头滴管要悬空在容器口的正上方,不能伸入试管内部更不能靠到容器壁,故错误; D.酒精灯应该用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,以防着火。故操作错误。 故选:A。 4.【解答】解:A、热胀冷缩,是因为分子间的间隔随着温度的改变而改变,故选项解释正确。 B、花香四溢,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,故选项解释正确。 C、汽油挥发,是因为分子间的间隔发生了改变且分子不停的运动的缘故,故选项解释错误。 D、食物变质,属于化学变化,分子本身发生了改变,故选项解释正确。 故选:C。 5.【解答】解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项正确。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体;该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项错误。 C、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,氧化反应不是基本反应类型,故选项错误。 D、石蜡在氧气中燃烧,发出白光;该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 故选:A。 6.【解答】解:A、用硫做“测定空气中氧气含量”的实验,硫在空气中能够燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,但增加了新的气体,不能形成压力差,不能应用测定空气中氧气含量,故选项所举示例错误。 B、根据实验室制取氧气的方法,归纳出一般制气的方法,属于归纳法的运用,故选项所举示例正确。 C、红磷、白磷均是磷元素形成的单质,根据红磷与氧气反应,推测白磷也能与氧气反应,故选项所举示例正确。 D、根据含有物质的种类,将物质分为纯净物和混合物,属于分类法的运用,故选项所举示例正确。 故选:A。 7.【解答】解:A.稀盐酸与石灰石反应生成二氧化碳,二氧化碳密度大,聚集在烧杯底部,又因为二氧化碳不支持燃烧,所以下方的蜡烛先灭,既有二氧化碳的化学性质,也有二氧化碳的物理性质,不符合题意; B.二氧化碳可溶于水,且二氧化碳与氢氧化钙溶液反应,有二氧化碳的化学性质,故不符合题意; C.二氧化碳与水反应生成碳酸,故使紫色石蕊试液变红,有二氧化碳的化学性质,故不符合题意; D.二氧化碳可以像倒水一样倾倒,说明其密度较空气的大,只能证明二氧化碳的物理性质,故D符合题意 故选:D。 8.【解答】解:A、A中的分子都是由一种分子构成的,属于纯净物,故错误; B、B中的分子都是由一种分子构成的,属于纯净物,故错误; C、C中的分子是由两种分子构成的,属于混合物,故正确; D、D中的分子都是由一种分子构成的,属于纯净物,故错误。 故选:C。 9.【解答】解:用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大。 某同学用量筒量取液体,量筒放平稳,且面对刻度线,视线与液体凹液面的最低处平齐,读数为20mL,实际体积等于20mL;倾倒部分液体后俯视液面读数,其读数会比实际偏大,那么实际体积应小于11mL.则该学生实际倾倒的液体体积大于9mL。 故选:A。 10.【解答】解:A、氧气含量越多,硫燃烧越剧烈,故选项说正确。 B、硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,故选项说法正确。 C、瓶底的水,可吸收生成的二氧化硫,可以吸收生成的有害气体,故选项说法正确。 D、硫在空气和氧气中燃烧的生成物均为二氧化硫,故选项说法错误。 故选:D。 二、填空题(40分) 11.【解答】解:(1)木炭在空气中燃烧是因为空气中有氧气,氧气能支持燃烧,故答案为:O2; (2)氮气化学性质稳定,常用于食品防腐,故答案为:N2; (3)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,因此长期存放在空气中的澄清石灰水表面产生一层白膜,说明空气中含有二氧化碳,故答案为:CO2; 故答案为:(1)O2;(2)N2;(3)CO2。 12.【解答】解:空气中含有氮气、氧气等物质,是混合物,呼出气体中含有二氧化碳、水蒸气等物质,是混合物,加热高锰酸完全反应后的固体剩余物中含有锰酸钾和二氧化锰,是混合物; 氧化镁、红磷、氯酸钾、水、液氧等物质都是由一种物质组成的,都是纯净物。 故填:②③⑦;①④⑤⑥⑧。 13.【解答】解:(1)由于分子之间有间隔,50mL水与50mL乙醇混合后,溶液体积小于100mL; (2)①微粒D最外层有一个电子,在化学反应中容易失去一个电子,形成带一个单位正电荷的离子,符号为Na+。 ②微粒A、B、C、D、E中,B为氖原子,对应单质为氖气,化学性质最稳定,C和D质子数相同,属于同一种元素。 ③A为F原子;B为Ne原子,C为Mg2+,D为Na原子,E为Mg原子,共表示五种微粒。 故答案为:(1)分子之间有间隔; (2)①失去;Na+;②B; C和 D;③五。 14.【解答】解:(1)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,实验过程中,b处的实验现象是紫色石蕊溶液变红;若要证明二氧化碳与水反应,应进行对比试验,应在a处放干燥的紫色石蕊小花,说明二氧化碳不能使紫色石蕊变红色。 (2)c处二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的文字表达式为二氧化碳+氢氧化钙→碳酸钙+水。 (3)下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,说明了CO2密度比空气的大;蜡烛熄灭,说明了二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧。 故答案为: (1)紫色石蕊溶液变红;干燥的紫色石蕊小花; (2)二氧化碳+氢氧化钙→碳酸钙+水; (3)二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气的大。 15.【解答】解:(1)①保持水的化学性质的最小粒子是H2O; ②水蒸发前后,水的化学性质不变。 故填:H2O;不变。 (2)①电解水过程中,当试管b中生成的气体体积为n时,试管a中生成的气体体积为2n,该反应的文字表达式:水氢气+氧气,是分解反应。 故填:2n;水氢气+氧气;分解。 ②检验a中生成的气体(氢气)时,氢气燃烧生成水,发生化学反应的文字表达式为:氢气+氧气水,反应的基本类型属于化合反应。 故填:氢气+氧气水;化合。 (3)从水的变化看:水蒸发和水电解的微观区别:水蒸发时水分子不变,电解水时水分子发生变化。 故填:水蒸发时水分子不变,电解水时水分子发生变化。 (4)该净化过程中,用到的分离混合物的方法有过滤等,净化后的水中仍然含有溶于水的物质,是混合物。 故填:过滤;混合物。 (5)硬水会给生产,生活带来许多不便,生活中可以通过肥皂水来区分硬水和软水; 生活中为降低水的硬度,可采用的方法是煮沸。 故填:肥皂水;煮沸。 16.【解答】解:(1)①a是长颈漏斗; ②实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,属于固、液常温型,适合用装置B作发生装置;二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,可用装置D收集;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的文字表达式为:碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳; ③因为二氧化碳能和氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和水,所以为了检验该气体,应选择的试剂是澄清石灰水;检验该气体的方法:将生成的气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊; (2)氧气密度比水小,不易溶于水,所以用排水法收集并测定氧气的体积(忽略量筒中导管的体积对实验结果的影响),应将装置E导管口b与装置F中导管口d相连。若装置E中留有少量空气,不会影响对氧气体积的测定。 故答案为: (1)①长颈漏斗; ②B;D;碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳; ③澄清石灰水;将生成的气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊; (2)c;不会。 17.【解答】解:(1)铁丝和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁;故答案为:铁+氧气四氧化三铁; (2)通过这组探究实验,可得出的结论是:在O2浓度大于50%时,O2浓度越大,燃烧越剧烈,这种铁丝在O2浓度低于50%时不燃烧;故答案为:在O2浓度大于50%时,O2浓度越大,燃烧越剧烈,这种铁丝在O2浓度低于50%时不燃烧; (3)要研究铁丝的粗细对铁在氧气中燃烧的影响,下列实验能达到目的是:在两瓶相同浓度的氧气中,分别进行粗、细铁丝的燃烧实验;故答案为:C; 【反思与评价】用排水法收集的氧气比较纯净;故答案为:排水法。

    • 2020-01-17
    • 下载0次
    • 309.01KB
  • ID:7-6771176 2019-2020学年山东省菏泽市牡丹区九年级(上)期中化学试卷(解析版)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年山东省菏泽市牡丹区九年级(上)期中化学试卷 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确答案.) 1.(2分)2019年北京世园会主题为“绿色生活,美丽家园”。下列做法值得提倡的是(  ) A.大量燃放烟花爆竹,增加节日喜庆气氛 B.将垃圾分类并回收利用 C.选用一次性筷子、塑料袋 D.露天焚烧树叶、秸秆 2.(2分)下列生产生活中发生的变化属于化学变化的是(  ) A.瓷碗破碎 B.酒精挥发 C.菜刀生锈 D.水果榨汁 3.(2分)学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作不正确的是(  ) A.液体的倾倒 B.液体的量取 C.点燃酒精灯 D.滴加液体 4.(2分)以下事实对应的解释错误的是(  ) 序号 事实 解释 A 在花园中可闻到花香 分子在不断运动 B 用肉眼不能直接观察到CO2分子 CO2分子很小 C 50毫升水与50毫升乙醇混合,混合后总体积小于100毫升 分子之间有间隔 D 冰受热变为水,水受热变为水蒸气 分子可以再分 A.A B.B C.C D.D 5.(2分)水是生命之源,也是重要的生产和生活资源。下列有关水的说法不正确的是(  ) A.水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 B.用肥皂水可以区分硬水和软水 C.将黄河水经沉降、过滤、吸附、灭菌等净化操作后,可供人们生活用水 D.电解水的反应属于分解反应 6.(2分)甲醛(CH2O)是家庭装修后造成室内污染的主要有害气体,下列关于甲醛的说法正确的是(  ) A.甲醛是由碳、水两种物质组成 B.甲醛是由碳、氢、氧三种元素组成 C.一个甲醛分子由一个碳原子、一个氢分子和一个氧原子构成 D.甲醛由一个碳元素、两个氢元素、一个氧元素组成 7.(2分)如图装置可用于测定空气中氧气的含量,下列说法不正确的是(  ) A.实验时红磷一定要过量 B.该实验证明氧气约占空气总体积的 C.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 D.通过该实验还可以了解氮气的一些性质 8.(2分)鉴别空气、氮气和氧气三种气体,最简单的方法是 (  ) A.分别观察气体的颜色 B.分别测量气体的密度 C.分别伸入燃着的木条 D.分别通入澄清石灰水 9.(2分)元素周期表是学习化学的重要工具,如图是元素周期表中的一格,下面从该图获取的信息中正确的是(  ) A.该元素在地壳中的含量为52.00% B.该元素的原子序数是24 C.该元素的相对原子质量是24 D.该元素属于非金属元素 10.(2分)类推是学习化学的一种重要方法,以下类推正确的是(  ) A.物质都是由元素组成的,同种元素可以组成纯净物,则不同种元素也可以组成纯净物 B.原子和分子均是构成物质的微观粒子,在化学变化中原子不能再分,则分子也不能再分 C.氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 D.金属元素有正化合价,因此非金属元素一定没有正化合价 二、填空题(本大题包括5个小题,每空1分,共17分) 11.(4分)化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言,请用化学用语填空: (1)2个氢原子   。 (2)1个水分子   。 (3)3个碳酸根离子   。 (4)氧化镁中镁显+2价   。 12.(4分)有下列物质:①洁净的空气,②氧气,③氧化铁,④冰水共存物,⑤高锰酸钾,请用序号填空: (1)属于混合物的是   。 (2)属于化合物的是   。 (3)属于氧化物的是   。 (4)属于单质的是   。 13.(3分)建立宏观、微观和符号之间的联系有重要意义。如图所示为某些元素和原子结构的部分信息。 (1)甲图所示元素的元素符号是   。 (2)乙图所示元素的原子结构示意图为   。 (3)丙图所示的粒子属于   (填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。 14.(3分)学习化学知识后,我们就要从化学视角观察物质世界。水是一种重要的物质,在日常生活和实验室中有着不可替代的作用。请按要求回答下列问题: (1)从宏观组成角度看: 水是由   (填写选项编号)组成的,世界上形形色色的物质都是有一百多种元素经过不同的组合形成的。 A.氢元素和氧元素B.氢原子和氧原子C.氢气和氧气 (2)从微粒构成角度看: 水是由   构成的,构成物质的基本微粒有分子原子和离子。 (3)从变化的角度看: 水通电可发生化学变化,电解一定量的水,正极产生的气体是   。 15.(3分)将无色液体A与黑色粉末B混合,能产生一种无色无味的气体C,C也是空气中的一种重要成分。若将淡黄色粉末D放入C中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种刺激气味的气体E,推断并按要求填空。 (1)按要求写出化学式C   ,D   。 (2)D和C反应的文字表达式为   。 三、实验与探究题(本大题包括2小题,每空1分,共9分) 16.(6分)根据如图所示实验装置回答问题: (1)图中仪器a的名称为   。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是   (填字母序号)。该反应的文字表达式为   。 (3)若用E装置收集满氧气后,取出的集气瓶应   (填“正”或“倒”)放在实验台上。若用排气法收集氧气时,检验氧气是否收集满的方法   。 (4)已知甲烷(CH4)气体难溶于水,密度小于空气。若要收集干燥的甲烷气体,应选用的装置是   。 17.(3分)纯水是无色、无味、清澈透明的.而自然界中的水,由于含有许多不溶性杂质,常呈浑浊.丙同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿后,采用如图所示装置进行过滤,请回答下列问题: (1)图中还缺少的一种仪器是   ,其作用是   ; (2)过滤后观察发现,滤液仍然浑浊.可能的原因有:   . 四、计算题(本题共4分) 18.(4分)维生素C(化学式为C6H8O6)主要存在于蔬菜水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。请计算:(结果保留一位小数) (1)维生素C的相对分子质量为   ; (2)维生素C中各元素的质量比为   ; (3)(要有简单的计算步骤)维生素C中氧元素的质量分数是多少? 2019-2020学年山东省菏泽市牡丹区九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确答案.) 1.【解答】解:A.大量燃放烟花爆竹,产生有毒气体和烟尘,不值得提倡; B.将垃圾分类并回收利用,能节约资源,防止环境污染等,值得提倡。 C.选用一次性筷子、塑料袋,会造成森林资源的破坏和白色污染,不值得提倡; D、露天焚烧树叶、秸秆,会产生大量的烟尘等会污染空气,不值得提倡; 故选:B。 2.【解答】解:A、瓷碗破碎没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; B、酒精挥发没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; C、菜刀生锈,铁锈是新物质,属于化学变化;故选项正确; D、水果榨汁没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选:C。 3.【解答】解:A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确。 B、量取液体时,视线没与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确。 C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯时可用火柴点燃,图中所示操作正确。 D、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁。应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 故选:D。 4.【解答】解:A、由于分子在不断运动,花香的微粒通过运动分散到周围的空气中,所以,在花园中可闻到花香,故A不符合题意; B、由于CO2分子很小,所以,用肉眼不能直接观察到CO2分子,故B不符合题意; C、分子之间有间隔,50毫升水与50毫升乙醇混合,一部分分子相互占据了间隔,所以,混合后总体积小于100毫升,故C不符合题意; D、冰受热变为水,水受热变为水蒸气,属于物理变化,在物理变化中,分子本身没有变,故D符合题意。 故选:D。 5.【解答】解:A、水电解生成氢气和氧气,不能说明水中含有氢分子和氧分子,说明水中含有氢元素和氧元素,该选项说法不正确; B、向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,该选项说法正确; C、将黄河水经沉降、过滤、吸附、灭菌等净化操作后,可供人们生活用水,该选项说法正确; D、电解水生成氢气和氧气,是分解反应,该选项说法正确。 故选:A。 6.【解答】解:由甲醛的化学式可知: 甲醛由碳、氢、氧三种元素组成,因此选项A错误,选项B正确; 1个甲醛分子由1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子构成,因此选项C错误; 元素只讲种类,不讲个数,因此选项D错误。 故选:B。 7.【解答】解:A、红磷要足量,故选项正确; B、本实验的结论是:氧气约占空气总体积的五分之一,故选项正确; C、冒出大量的白烟,不是白雾,应使装置冷却后再打开弹簧夹并观察水面变化情况,故选项错误; D、通过该实验还可以了解氮气既不能燃烧,也不能支持燃烧;氮气难溶于水等。故选项正确; 故选:C。 8.【解答】解:A、空气、氮气和氧气三种气体均没有颜色、没有气味的气体,用观察气体的颜色的方法无法鉴别,故选项错误。 B、分别测定它们的密度,操作较为复杂,能鉴别但不是最常用的方法,故选项错误。 C、把燃着的木条分别伸入三种气体中,若木条熄灭,则是氮气;若木条燃烧更旺,则是氧气;若木条正常燃烧,则是空气;现象明显,能一次鉴别出这三种气体,故选项正确。 D、空气、氮气和氧气三种气体均不能使澄清的石灰水变浑浊,不能鉴别,故选项错误。 故选:C。 9.【解答】解:A、不能判断该元素在地壳中的含量,该选项说法不正确; B、该元素的原子序数是24,该选项说法正确; C、该元素的相对原子质量是52.00,该选项说法不正确; D、该元素是金属元素,该选项说法不正确。 故选:B。 10.【解答】解:A、物质都是由元素组成的,同种元素可以组成纯净物,例如氧气;不同种元素也可以组成纯净物,例如水,故A正确; B、分子、原子都是微观粒子,在化学变化中,原子不能再分,分子能再分,故B错误; C、含有氧元素的化合物不一定是氧化物,例如氢氧化钠含氧元素但不是氧化物,故C错误; D、在化合物中,金属元素通常显正价,显正价的不都是金属元素,例如在二氧化碳中碳元素显正价,就不是金属元素,故D错误。 故选:A。 二、填空题(本大题包括5个小题,每空1分,共17分) 11.【解答】解:(1)2个氢原子可以表示为2H。 故填:2H。 (2)1个水分子可以表示为H2O。 故填:H2O。 (3)3个碳酸根离子可以表示为3CO32﹣。 故填:3CO32﹣。 (4)氧化镁中镁显+2价,可以表示为O。 故填:O。 12.【解答】解:(1)洁净的空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物; (2)氧化铁、冰水共存物和高锰酸钾等物质都是由不同种元素组成的纯净物,都属于化合物; (3)氧化铁、冰水共存物都是由氧元素和另外一种元素组成的化合物,都属于氧化物; (4)氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质。 故答案为:(1)①;(2)③④⑤;(3)③④;(4)②。 13.【解答】解:(1)甲图所示元素的元素符号是Al。 故填:Al。 (2)乙图所示元素(氧元素)的原子结构示意图为:。 故填:。 (3)丙图所示的粒子是带2个单位正电荷的镁离子,属于阳离子。 故填:阳离子。 14.【解答】解:(1)从宏观组成角度看: 水是由氢元素和氧元素组成的,世界上形形色色的物质都是有一百多种元素经过不同的组合形成的。 故填:A。 (2)从微粒构成角度看: 水是由水分子构成的,构成物质的基本微粒有分子原子和离子。 故填:水分子。 (3)从变化的角度看: 水通电可发生化学变化,电解一定量的水,正极产生的气体是氧气。 故填:氧气。 15.【解答】解:(1)将无色液体A与黑色粉末B混合,能产生一种无色无味的气体C,C也是空气中的一种重要成分;过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,因此A是过氧化氢溶液,B是二氧化锰,C是氧气。若将淡黄色粉末D放入C中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种刺激气味的气体E,硫和氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,因此D是硫,E是二氧化硫;故答案为:O2;S; (2)硫和氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,故答案为:硫+氧气二氧化硫; 三、实验与探究题(本大题包括2小题,每空1分,共9分) 16.【解答】解:(1)图中仪器a的名称为酒精灯。 故填:酒精灯。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是B,该反应的文字表达式为:高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气。 故填:B;高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气。 (3)若用E装置收集满氧气后,氧气密度比空气大,取出的集气瓶应正放在实验台上; 若用排气法收集氧气时,检验氧气是否收集满的方法:当气泡从集气瓶口处向外逸出时,说明已经收集满。 故填:正;当气泡从集气瓶口处向外逸出时,说明已经收集满。 (4)若要收集干燥的甲烷气体,应选用的装置是C,即利用向下排空气法收集。 故填:C。 17.【解答】解:(1)图中还缺少的一种仪器是玻璃棒,其作用是引流;故填:玻璃棒;引流; (2)过滤后观察发现,滤液仍然浑浊.可能的原因有:滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等.故填:滤纸破损. 四、计算题(本题共4分) 18.【解答】解:(1)维生素C的相对分子质量为12×6+1×8+16×6=176。 (2)维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12。 (3)维生素C中氧元素的质量分数是×100%≈54.5%。 答:维生素C中氧元素的质量分数是54.5%。 故答案为: (1)176; (2)9:1:12; (3)54.5%。

    • 2020-01-17
    • 下载1次
    • 101.26KB
  • ID:7-6771164 2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市松北区九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市松北区九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(1-27小题,每小题2分,共54分,每小题只有一个正确答案.) 1.(2分)哈尔滨大街小巷有许多的夜市小吃,为市民提供了丰富多样的食品。下列食品中富含蛋白质的是(  ) A.奶油玉米 B.盖饭 C.烤大虾 D.酸梅汤 2.(2分)下列过程只发生物理变化的是(  ) A、氯化钠溶液导电实验 B、绿色植物的光合作用 C、湿润的紫色石蕊小花遇二氧化碳变红 D、霓虹灯发出不同颜色的光 A.A B.B C.C D.D 3.(2分)下列实验操作正确的是((  ) A.称量5.0g粗盐 B.稀释浓硫酸 C.过滤 D.吸取液体药品 4.(2分)下列生活中的做法正确的是(  ) A.用钢刷、沙等擦洗铝制品 B.生活中,可用氢氧化钠来除油污 C.用工业盐烹调食物 D.用喷漆的方法防止自行车链条锈蚀 5.(2分)下列物质的应用不正确的是(  ) A.氧气用于炼钢 B.活性炭用于炼铁 C.小苏打做发酵粉 D.聚氯乙烯做导线外皮 6.(2分)下列实验现象记录错误的是(  ) A.研磨氯化铵与熟石灰粉末:白色固体中产生有刺激性气味的气体 B.一氧化碳与灼热的氧化铁反应:红棕色粉末逐渐变为黑色粉末 C.向氢氧化钾溶液中滴入几滴氯化铁溶液:无色溶液中产生红褐色沉淀 D.大理石中加入少量稀盐酸:白色固体表面有气泡冒出,固体减少至消失 7.(2分)下列有关叙述、对应的方程式,所属基本反应类型都正确的是(  ) A.溶洞的形成Ca(HCO3)2═CaCO3+H2O+CO2↑ 分解反应 B.用氢氧化铝治疗胃酸过多 2Al(OH)3+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2O 复分解反应 C.用纯碱制烧碱 Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH 复分解反应 D.验证铜和银的活动性 Cu+AgNO3═Ag+Cu(NO3)2 置换反应 8.(2分)“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是(  ) A.健康人体胃液的pH范围在0.9~1.5 B.幼儿及青少年缺钙会产生骨质疏松 C.人体缺乏维生素A会引起夜盲症 D.霉变食物绝对不能食用 9.(2分)甲醚是一种重要的化工产品,可用于公交车燃料,解决公交车冒黑烟的问题,其分子结构如图所示,下列有关说法正确的是(  ) A.甲醚是由甲醚分子构成的 B.甲醚分子中含有9个原子核 C.甲醚中碳、氢元素的质量比为1:3 D.甲醚分子中质子数等于中子数 10.(2分)下列关于资源和能源的叙述中错误的是(  ) A.废旧金属的回收利用,可以节约金属资源,减少对环境的污染 B.塑料容易燃烧,燃烧时会产生有害气体 C.塑料是由石油炼制的产品制成的,而石油资源是无限的 D.形状记忆合金被广泛用于做人造卫星和宇宙飞船的天线以及牙齿矫正等医疗材料 11.(2分)对下列事实的微观解释错误的是(  ) 选项 事实 解释 A 用水银温度计测量温度 原子间的间隔随温度的升降而增减 B 过氧化氢溶液是混合物 溶液中所含有的分子的种类不同 C 盐酸和硫酸有相似的化学性质 溶液中都含有相同的氢离子 D 氯化钠溶解于水后“消失”不见了 氯化钠分子是不断运动的 A.A B.B C.C D.D 12.(2分)区分下列各组物质的两种方法都正确的是(  ) 选项 A B C D 区分的物质 食盐和纯碱 涤纶和羊毛纤维 空气和二氧化碳 铁粉和氧化铜 方法一 观察颜色 用手触摸 通入石蕊溶液中,观察 用磁铁吸引 方法二 加食醋,观察 点燃,闻气味 伸入带火星木条,观察 加入稀盐酸,观察 A.A B.B C.C D.D 13.(2分)请根据如图的溶解度曲线图,判断下列说法正确的是(  ) A.t1℃时,甲、乙的两种溶液溶质的质量分数相等 B.t2℃时,将甲、乙饱和溶液降温至t1℃,析出晶体的质量甲大于乙 C.甲中含有少量乙,可以用蒸发溶剂的方法提纯甲 D.t2℃时,在50g水中加入30g的甲固体,可得到甲的饱和溶液 14.(2分)除去下列物质中的杂质,所选用的试剂和操作方法都正确的是(  ) 选 项 物质 杂质(少量) 试剂及操作方法 A 氢氧化钠 氢氧化钙 加入过量碳酸钠溶液,过滤、蒸发、结晶 B 硫酸铁溶液 硫酸铜 加入过量的铁粉,过滤 C 氧气 氯化氢气体 先通过适量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 D 氧化钙 碳酸钙 加入适量的稀盐酸,蒸发 A.A B.B C.C D.D 15.(2分)实验室测定石灰石主要成分的含量时,取25g含杂质的石灰石(杂质不溶于水也不与酸反应)加入到100g稀盐酸中,恰好完全反应,过滤得滤液111.2g,则该石灰石主要成分的质量分数为(  ) A.75% B.80% C.85% D.90% 二、非选择题(请根据题意填写空白,28-35小题,共40分) 16.(6分)习近平总书记提出:“黑龙江农业要多采取新工艺、新农艺把黑土地保护好、利用好。” (1)黑龙江盛产优质玉米,玉米中含有丰富的糖类,糖类是由   组成的化合物。淀粉属于糖类,食物淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终转变成为   ,其进入血液成为血糖,为人体组织提供   。 (2)玉米生长期间需要施加钾肥,钾肥有保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和   等功能。 (3)包装玉米产品包装常用聚乙烯塑料袋,其封口的方法是   ,粽子采用真空包装是为了隔绝   ,长期存放会出现“胀袋”现象,其主要原因之一是袋中的微生物作用,产生气体,使袋内气体   ,袋内压强   。 17.(4分)燃料电池汽车是指以氢气、甲醇等为燃料,通过化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。其电池的能量是通过氢气和氧气的化学作用,而不是经过燃烧,直接变成电能获得。请回答下列问题: (1)燃料电池汽车行驶过程中的能量转化是   。 (2)该汽车的车体采用的是一种强度高、密度小、耐腐蚀的复合材料。你认为下列材料中最适合的是   (填字母)。 A.黄铜 B.聚氯乙烯塑料 C.玻璃钢 (3)由新型无机非金属材料氮化硅(Si3N4)制成的新型发动机,热效率高、寿命长。工业上利用四氯化硅气体、纯氮气、氢气在高温条件下反应生成氮化硅和氯化氢,该反应的化学方程式为   ,反应前后氮元素的化合价分别为   。 18.(3分)如图为过氧化氢发生反应的微观示意图。请回答: (1)该反应基本反应类型属于分解反应,请从微观角度说明你判断的依据   ; (2)请在图B中补充画出相关粒子图形,使此反应的微观模拟过程完整; (3)反应物属于氧化物,从微观角度做出的解释是   。 19.(4分)比较和分类是重要的学习方法。 (1)现有A、B、C、D四个实验,如果按照实验的具体目的分类,可以将D与①   (填“A”或“B”或“C”)分为一组,分类依据是②   。 A B C D 测定空气中氧气含量 铜与硝酸银溶液的反应 过滤 锌与稀盐酸的反应 (2)C和CO是初中化学学习过的具有还原性的物质,通过分析下列反应:C+2CuO2Cu+CO2↑ 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 得出的结论是:具有还原性的物质(CO、C)参与反应时,其所含元素中一定有元素的化合价在反应后   (选填“升高”或“降低”或“不变”)。依据上述结论,则在反应SO2+2H2S=3S+2H2O中,具有还原性的物质是   。 20.(7分)实验室现有高锰酸钾、过氧化氢溶液、火柴、药匙、镊子及以下仪器: (1)请写出图A中仪器a的名称:   。 (2)用高锰酸钾制取并收集较纯的氧气,选择的装置是   (填字母序号),用排水法收集氧气,当观察到导管口   时,开始收集,气体逸出的原因是由于试管内温度升高且   ,使试管内压强   外界大气压,在压强差的作用下,气体逸出。 (3)在实验室中选用B装置制取氧气,反应原理是   (填化学方程式),用这种方法制得的氧气常含有少量水蒸气,若用图F所示装置除去水蒸气,气体应从   (填“b”或“c”)端进入。 21.(4分)已知A、B、C、D、E分别为初中化学常见的物质,其中A、B、D、E分别为氧化物、酸、碱、盐中的一种,C是实验室中最常用的溶剂,D广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产,它们的部分反应和转化关系如图所示。(图中用“﹣”表示两种物质能发生反应,用“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且省略部分反应物或生成物及反应条件)。请回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式B   ,C   ,D   ,E   ; (2)B与D在溶液中发生反应的现象是   ; (3)写出E→D反应的化学方程式为   。 22.(6分)为了测定某赤铁矿样品中氧化铁的含量(杂质中不含铁元素,杂质不溶于水,也不与其他物质反应),某化学小组进行了如下实验: (1)配制上述实验使用的稀盐酸,需要质量分数为36.5%的浓盐酸的质量是   ; (2)发生反应的化学方程式为   ; (3)根据已知条件列出求解20g该赤铁矿样品中氧化铁的质量(x)的比例式为   ; (4)该赤铁矿样品中氧化铁的含量为   ; (5)向过滤后所得滤液中加入184g水,则最终所得溶液(不饱和)中溶质的质量分数   ; (6)现用250t此种赤铁矿炼制生铁,炼制过程铁元素的损失率为10%,则最终可炼得含铁90%的生铁样品的质量为   t。 23.(6分)某化学活动小组在一次实验中进行了如图所示实验: 实验后,小组同学充分振荡U形玻璃管,将U形玻璃管内的物质过滤后,向滤液中滴加无色酚酞试液,滤液不变色。同学们对滤液所含的阴离子进行了进一步的探究活动。 【提出问题】滤液中含有什么阴离子? 【猜想与假设】A同学:含有SO42﹣ B同学:含有Cl﹣ C同学:含有(1)   (填离子符号) 请你评价A同学的猜想:(2)   。 【实验探究】B同学为了验证自己的猜想,取滤液于试管中,向其中滴加足量的硝酸银溶液,观察到有白色沉淀产生。由此B同学得出结论:自己的猜想成立。 【评价与交流】请你评价B同学的结论:(3)   。同学们经过讨论后一致认为:B同学在验证自己的猜想时,若将所加试剂调换成适量的另一种试剂(4)   (填化学式),过滤后,再向所得滤液中滴加(5)   ,既能验证自己的猜想,也能确定滤液中的离子成分。 同学们利用该方案进行实验,最终确定了滤渡中的离子成分。 【归纳与总结】通过上述实验我们能够知道:在确定该实验后所得溶液中的阴离子成分时,一般应加入(6)   ,再验证(7)   ,这样就可以确定溶液中的阴离子成分。 2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市松北区九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(1-27小题,每小题2分,共54分,每小题只有一个正确答案.) 1.【解答】解:A.奶油玉米富含油脂与糖类,故错误; B.盖饭富含糖类,故错误; C.大虾富含蛋白质,故正确; D.酸梅汤富含维生素,故错误。 故选:C。 2.【解答】解:A、氯化钠溶液导电实验过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、绿色植物的光合作用过程中有新物质氧气等生成,属于化学变化。 C、润的紫色石蕊小花遇二氧化碳变红过程中有新物质碳酸生成,属于化学变化。 D、霓虹灯发出不同颜色的光过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:D。 3.【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 D、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,图中所示操作错误。 故选:B。 4.【解答】解:A、铝制品的表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品,是因为用钢刷、沙等擦洗,会破坏铝制品表面的氧化膜,故选项说法错误。 B、氢氧化钠能与油污反应生成溶于水的物质,生活中,可用氢氧化钠来除油污,故选项说法制取。 C、用工业盐中含有有毒物质如亚硝酸盐,烹调食物会中毒,故选项说法错误。 D、用涂油而不是喷漆的方法可隔绝氧气和水,从而防止自行车链条锈蚀,故选项说法错误。 故选:B。 5.【解答】解:A、氧气可以用于炼钢,正确; B、焦炭用于炼钢,不是活性炭,错误; C、小苏打可以做发酵粉,正确; D、聚氯乙烯不导电,可以做导线的外皮,正确; 故选:B。 6.【解答】解:A、研磨氯化铵与熟石灰粉末生成氨气,会闻到白色固体中产生有刺激性气味的气体,故选项说法正确。 B、一氧化碳与灼热的氧化铁反应生成铁和二氧化碳,红棕色粉末逐渐变为黑色粉末,故选项说法正确。 C、向氢氧化钾溶液中滴入几滴氯化铁溶液,会观察到无色溶液中产生红褐色沉淀,故选项说法正确。 D、大理石中加入少量稀盐酸,生成氯化钙、水和二氧化碳,会观察到白色固体表面有气泡冒出,但大理石中的杂质不与稀盐酸反应,固体减少,但不会消失,故选项说法错误。 故选:D。 7.【解答】解:A.碳酸氢钙能分解产生碳酸钙白色沉淀、水和二氧化碳气体,正确的化学方程式为Ca(HCO3)2═CaCO3↓+H2O+CO2↑,故错误; B.胃酸的主要成分是盐酸,盐酸与氢氧化铝发生复分解反应生成氯化铝和水,正确的化学方程式为Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O,故错误; C.碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和氢氧化钠,化学方程式及化学反应的类型均正确; D.该化学方程式没有配平,正确的化学方程式为Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2,故错误。 故选:C。 8.【解答】解:A、健康人体胃液的pH范围为0.9~1.5,正确; B、幼儿及青少年缺钙会患佝偻病和发育不良,老年人缺钙会产生骨质疏松,错误; C、人体缺乏维生素A会引起夜盲症,正确; D、霉变食物中含有黄曲霉毒素,绝对不能食用,正确; 故选:B。 9.【解答】解:由分子结构模型可知,每个甲醚分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成的,所以甲醚的化学式为C2H6O。 A.甲醚是由甲醚分子构成的,故正确; B.每个甲醚分子中含有9个原子,每个原子只有一个原子核,所以每个甲醚分子中含有9个原子核,故错误; C.甲醚中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×6)=4:1,故错误; D.氢原子核内只有质子,没有中子,所以甲醚分子中质子数不等于中子数,故错误。 故选:A。 10.【解答】解:A.废旧金属的回收利用,可以节约金属资源,减少对环境的污染,说法正确; B.塑料容易燃烧,燃烧时会产生有害气体和烟尘,说法正确; C.塑料是由石油炼制的产品制成的,而石油资源是有限的,说法错误; D.记忆合金具有形状记忆效应,所以广泛应用于卫星天线、牙齿的矫正、生物工程和能源自动化等方面,说法正确。 故选:C。 11.【解答】解:A、用水银温度计测量温度,是因为汞原子间的间隔随温度的升降而增减,故选项解释正确。 B、过氧化氢溶液是混合物,是因为溶液中含有过氧化氢分子和水分子,溶液中所含有的分子的种类不同,故选项解释正确。 C、盐酸和硫酸有相似的化学性质,是因为溶液中都含有相同的氢离子,故选项解释正确。 D、氯化钠溶解于水后“消失”不见了,是因为钠离子和氯离子是在不断的运动的,运动到水分子中间去了,故选项解释错误。 故选:D。 12.【解答】解:A、食盐和纯碱均为白色固体,用观察颜色的方法不能鉴别,故选项错误。 B、涤纶和羊毛纤维,用手触摸,手感可能相同,故选项错误。 C、二氧化碳与水反应生成碳酸,通入石蕊溶液中,能使石蕊溶液变红色的是二氧化碳,可以鉴别;伸入带火星木条,均会熄灭,不能鉴别,故选项错误。 D、用磁铁吸引,能被磁铁吸引的是铁粉;加入稀盐酸,观察,产生气泡的是铁粉,黑色粉末溶解、溶液变蓝色的是氧化铜,可以鉴别,故选项正确。 故选:D。 13.【解答】解:A、t1℃时,甲、乙的两种物质的溶解度相等,但是溶液的状态不能确定,所以溶液溶质的质量分数不能确定,故A错误; B、t2℃时,甲、乙饱和溶液的质量不能确定,所以降温至t1℃,析出晶体的质量也不能确定,故B错误; C、甲物质的溶解度受温度变化影响较大,所以甲中含有少量乙,可以用降温结晶的方法提纯甲,故C错误; D、t2℃时,甲物质的溶解度是50g,所以在50g水中加入30g的甲固体,可得到甲的饱和溶液,故D正确。 故选:D。 14.【解答】解:A、氢氧化钙能与过量碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸钠(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、硫酸铁溶液和硫酸铜均能与过量的铁粉应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、氯化氢气体能与适量氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,氢气不与氢氧化钠溶液反应,再通过浓硫酸进行干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 D、CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 故选:C。 15.【解答】解:由质量守恒定律,溶液增加的质量为111.2g﹣100g=11.2g,增加的质量为碳酸钙与二氧化碳气体的差。 设石灰石中碳酸钙的质量为x,参加反应的盐酸中溶质的质量为y,反应后溶液的溶质的质量为z, CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 溶液质量增加的量 100 44 100﹣44=56 x 11.2g x=20g 石灰石主要成分的质量分数为:=80%。 故选:B。 二、非选择题(请根据题意填写空白,28-35小题,共40分) 16.【解答】解:(1)糖类物质是由碳、氢、氧元素组成的化合物;淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终转变成为葡萄糖,其进入血液成为血糖,为人体组织提供能量;故填:碳、氢、氧;葡萄糖;能量; (2)钾肥有保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏等功能;故填:抗倒伏; (3)包装粽子包装常用聚乙烯塑料袋,其封口的方法是加热,粽子采用真空包装是为了隔绝氧气,长期存放会出现“胀袋”现象,其主要原因之一是袋中的微生物作用,产生气体,使袋内气体增多,袋内压强变大。故填:加热;氧气;增多;变大。 17.【解答】解:(1)燃料电池汽车行驶过程中将化学能转化为电能,电能又转化为机械能, 故填:化学能→电能→机械能; (2)车体采用的是一种强度高、密度小、耐腐蚀的复合材料; A、黄铜是铜合金,属于金属材料,错误; B、聚氯乙烯塑料属于有机合成高分子材料,错误; C、玻璃钢属于复合材料,正确; D、钢筋混凝土属于复合材料,但是不适合做车体,错误; 故填:C; (3)四氯化硅气体、纯氮气、氢气在高温条件下反应生成氮化硅和氯化氢,其化学方程式为:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl,氮气单质中氮元素的化合价为0,在氮化硅中,硅元素的化合价为+4,设氮元素的化合价为x,则有:(+4)×3+4x=0,x=﹣3。 故填:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl;0、﹣3。 18.【解答】解:(1)该反应基本反应类型属于分解反应,从微观角度判断的依据是:由一种分子变化成了两种分子; (2)由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,在图B中补充应补充一个氧分子,使此反应的微观模拟过程完整,如下图:; (3)反应物属于氧化物,从微观角度微粒的构成做出的解释是:物质由同种分子构成,分子由两种原子构成,其中一种原子是氧原子。 故答案为:(1)由一种分子变化成了两种分子;(2)见上图;(3)物质由同种分子构成,分子由两种原子构成,其中一种原子是氧原子。 19.【解答】解:(1)D是探究金属的化学性质的实验,A实验是物质含量的探究;B实验是探究金属化学性质的实验;实验C是过滤操作的实验。如果按照实验目的分类,可以将D与B分为一组,分类依据是都是探究物质性质的实验。 (2)由C+2CuO2Cu+CO2↑ 3CO+Fe2O32Fe+3CO2,碳元素的化合价分别由0、+2价,均变为+4价,具有还原性的物质(CO、C)参与反应时,其所含元素中一定有元素的化合价在反应后升高。 在反应SO2+2H2S=3S+2H2O中,H2S中硫元素的化合价为﹣2价,反应后变为0价,化合价升高,故具有还原性的物质是H2S。 故答案为: (1)B;都是探究物质之间的反应; (2)升高;H2S。 20.【解答】解:(1)图A中仪器a的名称是试管。 故填:试管。 (2)用高锰酸钾制取并收集较纯的氧气,选择的装置是AC,用排水法收集氧气,当观察到导管口气泡均匀连续冒出时,开始收集,气体逸出的原因是由于试管内温度升高且生成氧气,使试管内压强大于外界大气压,在压强差的作用下,气体逸出。 故填:AC;气泡均匀连续冒出;氧气;大于。 (3)在实验室中选用B装置制取氧气,反应原理:过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式:2H2O22H2O+O2↑,用这种方法制得的氧气常含有少量水蒸气,若用图F所示装置除去水蒸气,气体应从b端进入。 故填:2H2O22H2O+O2↑;b。 21.【解答】解:(1)A、B、C、D、E分别为初中化学常见的物质,其中A、B、D、E分别为氧化物、酸、碱、盐中的一种,C是实验室中最常用的溶剂,所以C是水,D广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产,所以D是碳酸钠,碳酸钠和E可以相互转化,E会与水反应,所以E是二氧化碳,B会与二氧化碳反应,会与水相互转化,所以B是氢氧化钙,A可以是盐酸,经过验证,推导正确,所以B是Ca(OH)2;C是H2O;D是Na2CO3;E是CO2; (2)B与D在溶液中发生的反应是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,实验现象是:有白色沉淀生成; (3)E→D的反应是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。 故答案为:(1)Ca(OH)2;H2O;Na2CO3;CO2; (2)有白色沉淀生成; (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。 22.【解答】解:(1)配制上述实验使用的稀盐酸,需要质量分数为36.5%的浓盐酸的质量是=60g; (2)赤铁矿的主要成分为氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,对应的化学方程式为 Fe2O3+6HCl=2 FeCl3+3H2O; (3)设该赤铁矿样品中氧化铁的质量为x,生成的氯化铁的质量为y 消耗HCl的质量为300g×7.3%=21.9g Fe2O3+6HCl=2 FeCl3+3H2O 160 219 162.5 x 21.9g y = x=16g = y=16.25g 该赤铁矿样品中氧化铁的含量为×100%=80%; (5)向过滤后所得滤液中加入184g水,则最终所得溶液(不饱和)中溶质的质量分数为×100%=3.25%; (6)现用250t此种赤铁矿炼制生铁,炼制过程铁元素的损失率为10%,则最终可炼得含铁90%的生铁样品的质量为250t×80%××100%×(1﹣10%)÷90%=140t。 故答案为: (1)60g; (2)Fe2O3+6HCl=2 FeCl3+3H2O; (3)=; (4)80%; (5)6.5%; (6)140 23.【解答】解: 实验后,小组同学充分振荡U形玻璃管,将U形玻璃管内的物质过滤后,向滤液中滴加无色酚酞试液,滤液不变色。说明滤液中无氢氧化钡溶液,同学们对滤液所含的阴离子进行了进一步的探究活动。 【猜想与假设】根据“A同学:含有SO42﹣;B同学:含有Cl﹣”,则推测C同学:含有SO42﹣、Cl﹣;评价A同学的猜想:CuCl2为溶于水的生成物,所以滤液中一定含有Cl﹣。 【实验探究】B同学为了验证自己的猜想,取滤液于试管中,向其中滴加足量的硝酸银溶液,观察到有白色沉淀产生。由此B同学得出结论:自己的猜想成立。B同学的结论:不正确,SO42﹣和Ag+结合会形成微溶于水的Ag2SO4,当有大量Ag2SO4存在时会形成白色沉淀。同学们经过讨论后一致认为:B同学在验证自己的猜想时,若将所加试剂调换成适量的另一种试剂Ba(NO3)2,过滤后,再向所得滤液中滴加硝酸银溶液,既能验证自己的猜想,也能确定滤液中的离子成分。 【归纳与总结】通过上述实验我们能够知道:在确定该实验后所得溶液中的阴离子成分时,一般应加入验证并除去SO42﹣的溶液,再验证Cl﹣的存在,这样就可以确定溶液中的阴离子成分。 故答案为: (1)SO42﹣、Cl﹣;(2)CuCl2为溶于水的生成物,所以滤液中一定含有Cl﹣。 (3)不正确,SO42﹣和Ag+结合会形成微溶于水的Ag2SO4,当有大量Ag2SO4存在时会形成白色沉淀。 (4)Ba(NO3)2;(5)硝酸银溶液;(6)验证并除去SO42﹣的溶液;(7)Cl﹣的存在。

    • 2020-01-17
    • 下载0次
    • 541.81KB
  • ID:7-6771162 2019-2020学年湖南省娄底涟源市九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年湖南省娄底涟源市九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(本大题共15个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共30分) 1.(2分)如图所示活动体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。其中涉及化学变化的是(  ) A.织布 B.耕田 C.生火 D.灌溉 2.(2分)我国主办2019年“世界环境日”活动,其主题聚焦“空气污染”。下列不属于空气污染物的是(  ) A.SO2 B.NO2 C.N2 D.PM2.5 3.(2分)下列物质的用途主要由其物理性质决定的是(  ) A.金刚石切割大理石 B.碳素墨水书写档案 C.氮气用于食品防腐 D.氩气用作保护气 4.(2分)下 列有关化学实验操作的图示中正确的是(  ) A.熄灭酒精灯 B.收集H2 C.加热液体 D.滴加液体 5.(2分)下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还能表示一种物质的是(  ) A.H B.2O2 C.Fe D.F2 6.(2分)建立宏观和微观之间的联系对学习化学十分重要。下列宏观事实的微观解释正确的是(  ) A.热胀冷缩﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣温度升高,微粒变大;温度降低,微粒变小 B.电解水﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣水分子分解,生成了氢分子和氧分子 C.在一定条件下,CO2气体会变成固体﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣此时,CO2分子停止运动 D.金刚石和石墨的物理性质存在很大差异﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣是构成它们的原子不同 7.(2分)下 列有关碳及其化合物的说法错误的是(  ) A.干冰用于人工降雨 B.CO2的水溶液使石蕊显红色 C.金刚石导电性能良好 D.紧闭门窗用木炭烤火易使人中毒 8.(2分)习近平总书记提出:“绝不容许生态环境继续恶化,要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。”为保护长江沿线的自然环境,下列做法合理的是(  ) A.增大绿地面积 B.兴建火力发电厂 C.垃圾就地焚烧 D.污水直接排放 9.(2分)在反应3CO+Fe2O32Fe+3CO2中,铁元素的化合价由+3价变为0价,碳元素的化合价由+2价变为+4价.这类在化学反应前后有化合价变化的反应属于氧化还原反应.据此判断,下列反应不属于氧化还原反应的是(  ) A.2H2+O22H2O B.2H2O22H2O+O2↑ C.Fe+CuSO4═FeSO4+Cu D.Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O 10.(2分)对一定量氯酸钾和二氧化锰的混合物加热,下列图象能正确表示对应变化关系的是(  ) A. B. C. D. 11.(2分)钠着火不能用二氧化碳灭火。钠在二氧化碳中燃烧生成单质碳和一种白色固体,该白色固体可能是(  ) A.Na2SO4 B.Na2CO3 C.NaHCO3 D.NaOH 12.(2分)文房四宝“笔墨纸砚”中“墨”的主要成分是(  ) A.碳 B.硅 C.磷 D.碘 13.(2分)法国当地时间2019年4月15日,巴黎圣母院塔楼发生火灾,中空结构的木质塔尖剧烈燃烧而坍塌。下列关于该事件说法错误的是(  ) A.木材是可燃物 B.用水灭火前要先切断电源 C.水能灭火是因为水降低了可燃物的着火点 D.塔尖剧烈燃烧的原因之一是木材与空气的接触面积大 14.(2分)如图是CO与CuO反应的实验装置,下列关于该实验说法正确的是(  ) ①玻璃管中黑色固体变成了红色 ②CO被还原为CO2 ③玻璃管中发生的反应为化合反应 ④既有效地防止了CO对空气的污染,又充分利用了能源 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 15.(2分)为及时发现燃气泄漏,常在燃气中加入少量有特殊气味的乙硫醇( C2H5SH),乙硫醇燃烧的化学方程式为:2C2H5SH+9O24CO2+2X+6H2O,下列关于X的说法正确的是(  ) A.X中含有1个氧分子 B.X中氧元素的质量分数为50% C.x由碳、硫、氧三种元素组成 D.X中硫元素与氧元素的质量比为1:2 二、填空题(本大题共4个小题,每空2分,共40分) 16.(14分)元素组成万物,2019年是“国际化学元素周期表年”,元素周期表迎来了它150周岁的生日。 ( 1)人们很早就意识到物质都是由几种亘古不变的基本成分﹣﹣“元素”组成的。 ①古人曾认为水是组成物质的元素之一,在你学过的知识中能说明“水不是元素”的实验事实是   。 ②如图1是两个微粒的结构模型示意图,这两个微粒是否属于同种元素?你的观点及依据是   。 (2)1869年,俄国化学家门捷列夫在前人研究的基础上制作出第一 张元素周期表,为预测新元素的结构和性质提供了线索,如图2是元素周期表的部分内容和铝原子结构示意图,据图回答下列问题: ①下列说法正确的有   。 A.表中元素都是金属元素 B.铝的相对原子质量是26.98 g C.铝原子在化学反应中易失去电子变成Al3+ D.锗原子中质子数等于中子数 E.铝原子最外层3个电子能量最高 ②图中空白处元素原子的质子数为   。小明根据元素周期表预测该元素组成的单质(用R表示)与铝有相似的化学性质,他的依据应是   。 ③在元素周期表中,同一周期(横行)中的元素,除0族(最右纵行)元素外,从左到右原子序数依次增多,原子半径逐渐减小;在化学反应中,原子失电子能力逐渐减弱,得电子能力逐渐增强。则原子半径:钠   铝(选填“>”、“=”或“<”,下同),得电子能力:硅   氯。 17.(10分)根据如图所示回答问题。 ( 1 )图I所示实验现象:肥皂泡较少且有浮渣,则该生活用水属于   。(填“硬水”或“软水”)。 (2)生活中常用   的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 (3)图Ⅱ是我国新千年的“节水徽记”,为了人类的生存和发展,人类必须爱惜水。下列做法不利于保护水资源的是   (填标号)。 A.生活污水直接排放 B.提倡使用节水器具 C.工业上冷却水重复利用 D.园林浇灌用滴灌、喷灌 (4)请你从防治水体污染的角度向人民发出两条倡议: ①   。 ②   。 18.(8分)如图是初中化学中常见的实验。 (1)A中现象:烧杯②中溶液变红。请用分子的知识解释“变红”的原因   。 (2)B中集气瓶底部有少量水,其作用是   。 (3)C实验完毕,集气瓶内水面上升到一定高度后,不能继续上升,这种现象说明氮气具有   的性质;若从烧杯中进入集气瓶内水的体积明显小于瓶内原空气体积的,可能存在的原因是   (写出一条即可)。 19.(8分)五氧化二钒(V2O5)是一种工业催化剂,如图是制取V2O5的工艺流程。 (1)写出反应①的化学方程式    (2)操作a的名称是   ,实验室进行该操作所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和   。 (3)反应②的反应类型是   ,物质X一定含有的元素是   (填元素符号)。 三、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共24分) 20.(14分)如图是实验室中常见装置,回答下列问题。 (1)A中仪器a的名称是   。 (2)若用B装置作为实验室制取氧气的发生装置,反应的化学方程式是   ,若用F装置收集,验满的方法是   。 ( 3)实验室可用C装置作为发生装置制备二氧化碳,该装置的主要优点是   。向集满CO2的集气瓶中加入澄清石灰水,反应的化学方程式为   。 (4)实验室里通常用MnO2与浓盐酸在加热条件下制取氯气,同时生成MnCl2和水,请写出该反应的化学方程式   ,如果用D装置收集氯气( Cl2的相对分子质量为71),气体应从   (填“a”或“b”)端管口通入。 21.(10分)某兴趣小组对KClO3分解反应的催化剂进行研究,在相同的加热条件下,用如图装置完成表中实验: 编号 KClO3质量/g 催化剂 催化剂质量/g 收集50mLO2所需时间/s 实验1 5 ﹣ ﹣ 171 实验2 5 MnO2 0.5 49 实验3 5 Fe2O3 0.5 58 实验4 5 KCl 0.5 154 (1)设置实验1的目的是   。 (2)表中所列3种催化剂的催化效果最佳的是   。 (3)写出KClO3分解的化学方程式:   。 (4)由实验1和实验4可知,KCl   (填“有”或“无”)催化作用。维持加热条件不变,用实验1再继续收集50mLO2,所需时间明显少于171s,解释原因:   。 (5)要比较KClO3分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内   。 四、计算题(本大题共1个小题,共6分) 22.(6分)科学研究中,常通过对实验数据的分析计算,得出某未知物质的相对分子质量,从而推测该物质的分子式。某科研小组经反复实验,发现2A+3B=2C+4D中,3.2gA恰好和4.8gB完全反应,生成4.4gC.请问: (1)同时生成D的质量为   g。 (2)若D的相对分子质量为18,求A的相对分子质量(写出计算过程)。 2019-2020学年湖南省娄底涟源市九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共15个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共30分) 1.【解答】解:A、织布没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; B、耕田没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; C、生火中燃烧属于化学变化,故选项正确; D、灌溉没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选:C。 2.【解答】解:A、二氧化硫属于空气污染物,故A错; B、二氧化氮属于空气污染物,故B错; C、氮气是空气的主要成分,不属于空气污染物,故C正确; D、PM2.5属于空气污染物,故D错。 故选:C。 3.【解答】解:A、金刚石切割大理石是利用金刚石的硬度大,属于物理性质,故A正确; B、碳素墨水书写档案,是利用石墨化学性质稳定,由化学性质决定,故B错; C、氮气用于食品防腐,是利用氮气化学性质稳定,由化学性质决定,故C错; D、氩气用作保护气,是利用氩气化学性质稳定,由化学性质决定,故D错。 故选:A。 4.【解答】解:A、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,正确; B、收集氢气时采用向下排空气法,即氢气应从短导气管进入集气瓶,不正确; C、试管中液体的取用量不能超过试管容积的三分之一,且手不能拿短柄,不正确; D、往试管中滴加液体,滴管不能深入试管内,不正确。 故选:A。 5.【解答】解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、H属于气态非金属元素,可表示氢元素,表示一个氢原子,但不能表示一种物质,故选项错误。 B、该符号可表示2个氧分子,不是元素符号,故选项错误。 C、Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项正确。 D、该符号是氟气的化学式,不是元素符号,故选项错误。 故选:C。 6.【解答】解:A、热胀冷缩是由于微粒间有间隔,间隔的大小随温度的改变而改变,微粒的大小不变,故选项解释错误。 B、电解水,水分子分解,生成了氢分子和氧分子,故选项解释正确。 C、分子是不断运动的,在一定条件下,CO2气体会变成固体,分子并没有停止运动,故选项解释错误。 D、金刚石和石墨的物理性质存在很大差异是构成它们原子的排列方式不同,故选项解释错误。 故选:B。 7.【解答】解:A.干冰易升华,会吸收大量的热,使空气中的水蒸气液化,因此可用于人工降雨,故正确; B.二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色的石蕊试液变红色,故正确; C.金刚石没有导电性,故错误; D.紧闭门窗会导致室内缺氧,木炭发生不充分燃烧而生成的一氧化碳这种有毒气体,故正确。 故选:C。 8.【解答】解:A、为保护长江沿线的自然环境,增大绿地面积合理,故选项正确; B、兴建火力发电厂,煤燃烧生成有害气体和烟尘,故选项错误; C、垃圾就地焚烧生成有害气体和烟尘,故选项错误; D、污水直接排放会污染水源,故选项错误; 故选:A。 9.【解答】解:A、2H2+O22H2O,反应前后氢元素和氧元素的化合价都发生了改变,属于氧化还原反应; B、2H2O22H2O+O2↑,反应中氧元素的化合价发生了改变,属于氧化还原反应; C、Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,反应中铁元素和铜元素的化合价发生了改变,属于氧化还原反应; D、Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O,该反应是复分解反应,反应前后元素的化合价不变,不属于氧化还原反应; 故选:D。 10.【解答】解:A、氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,随着反应进行,氧气质量增大,完全反应后氧气质量不再变化,该选项对应关系不正确; B、随着反应进行,固体质量减小,剩余固体中锰元素质量分数增大,该选项对应关系不正确; C、随着反应进行,不断生成氧气,剩余固体中氧元素质量减小,完全反应后氧元素质量不再变化,该选项对应关系正确; D、反应前氯化钾质量是0,该选项对应关系不正确。 故选:C。 11.【解答】解:A、白色固体不可能是硫酸钠,这是因为反应物中不含有硫元素,该选项说法不正确; B、白色固体可能是碳酸钠,该选项说法正确; C、白色固体不可能是碳酸氢钠,这是因为反应物中不含有氢元素,该选项说法不正确; D、白色固体不可能是氢氧化钠,这是因为反应物中不含有氢元素,该选项说法不正确。 故选:B。 12.【解答】解:A、“墨”是用炭黑制成的,主要成分是碳,故选项正确。 B、“墨”是用炭黑制成的,主要成分是碳,而不是硅,故选项错误。 C、“墨”是用炭黑制成的,主要成分是碳,而不是磷,故选项错误。 D、“墨”是用炭黑制成的,主要成分是碳,而不是碘,故选项错误。 故选:A。 13.【解答】解:A.木柴具有可燃性,属于可燃物,故正确; B.用水灭火前要先切断电源,以免发生触电的危险,故正确; C.水能灭火是因为水降低了可燃物的温度,低于了可燃物的着火点而灭火,故错误; D.塔尖部分的木柴与空气的接触面积较大,所以燃烧较为剧烈,故正确。 故选:C。 14.【解答】解:①玻璃管中一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,黑色氧化铜固体变成了红色,①正确; ②CO夺取氧化铜中的氧被氧化为CO2,②错误; ③玻璃管中发生的反应反应物为一氧化碳和氧化铜,生成物为铜和二氧化碳,生成物不是一种,不是化合反应,③错误; ④该实验将未反应的一氧化碳通过点燃除去,同时给玻璃管加热,既有效地防止了CO对空气的污染,又充分利用了能源,④正确; 故选:B。 15.【解答】解:由2C2H5SH+9O24CO2+2X+6H2O可知,反应前后碳原子都是4个,氢原子都是12个,反应前硫原子是2个,反应后应该是2个,包含在2X中,反应前氧原子是18个,反应后应该是18个,其中4个包含在2X中,X的化学式是SO2; A、二氧化硫中不含有氧分子,该选项说法不正确; B、二氧化硫中氧元素质量分数:×100%=50%,该选项说法正确; C、二氧化硫由氧元素和硫元素组成,该选项说法不正确; D、二氧化硫中硫元素与氧元素的质量比为:32:32=1:1,该选项说法不正确。 故选:B。 二、填空题(本大题共4个小题,每空2分,共40分) 16.【解答】解:( 1)人们很早就意识到物质都是由几种亘古不变的基本成分﹣﹣“元素”组成的。 ①古人曾认为水是组成物质的元素之一,在你学过的知识中能说明“水不是元素”的实验事实是 水在通电条件下生成氢气和氧气。 ②如图1是两个微粒的结构模型示意图,这两个微粒是否属于同种元素?你的观点及依据是 不是,质子数不相等。 (2)①A.表中硅元素是非金属元素,A错误; B.铝的相对原子质量是26.98,相对原子质量单位是“1”,省略不写;B错误; C.铝原子最外层有三个电子,在化学反应中易失去电子变成Al3+,C正确; D.锗原子相对原子质量为72.63,质子数为32,中子数=72.63﹣32≈40,质子数不等于中子数,D错误; E.核外电子能量最高的离核最远,铝原子最外层3个电子能量最高,E正确; 故选CE。 ②元素周期表是按照原子序数(质子数)递增的顺序排列的,图中空白处元素原子的质子数为31.R与铝元素在同一族,最外层电子数相等,化学性质相似。 ③钠和铝在同一周期,钠的原子序数小于铝,因为在元素周期表中,同一周期(横行)中的元素,除0族(最右纵行)元素外,从左到右原子序数依次增多,原子半径逐渐减小,故钠的原子半径大于铝;硅和氯在同一周期,化学反应中,原子得电子能力逐渐增强,故硅得电子能力小于氯。 故答案为:( 1)①水在通电条件下生成氢气和氧气; ②不是,质子数不相等; (2)①CE;②31; 最外层电子数相等。 ③>;<。 17.【解答】解:(1)图 I所示实验现象:肥皂泡较少且有浮渣,则该生活用水属于硬水; (2)生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用; (3)A.生活污水直接排放,会导致水体污染;B.提倡使用节水器具,是有效的节水措施;C.工业上冷却水重复利用,是有效的节水措施;D.园林浇灌用滴灌、喷灌,是有效的节水措施;故选A。 (4)根据产生水体污染的途径,选择合适的防治水体污染的措施,如禁用含磷洗衣粉、生活污水、工业污水处理达标后再排放等。 答案为:(1)硬水;(2)煮沸;(3)A;(4)①禁用含磷洗衣粉;②生活污水、工业污水处理达标后再排放(从防治水体污染的角度,合理倡议均可)。 18.【解答】解:(1)氨分子不断运动,进入滴有酚酞的蒸馏水中,使酚酞试液变红; (2)硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫属于空气污染物,所以B中集气瓶底部有少量水,其作用是吸收二氧化硫,防止污染空气; (3)C实验完毕,集气瓶内水面上升到一定高度后,不能继续上升,这种现象说明氮气具有难溶于水的性质;从烧杯中进入集气瓶内水的体积明显小于瓶内原空气体积的,可能存在的原因是:红磷量不足,没有把氧气消耗完;装置漏气;没有冷却到室温,就打开了止水夹。 故答案为:(1)氨分子不断运动,进入滴有酚酞的蒸馏水中,使酚酞试液变红;(2)吸收二氧化硫,防止污染空气;(3)难溶于水;红磷量不足,没有把氧气消耗完(或装置漏气;没有冷却到室温,就打开了止水夹。) 19.【解答】解:(1)反应①中,KVO3和NH4Cl反应生成NH4VO3和KCl,反应的化学方程式为:KVO3+NH4Cl=NH4VO3↓+KCl.故填:KVO3+NH4Cl=NH4VO3↓+KCl。 (2)操作a的名称是过滤,实验室进行该操作所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。故填:过滤;漏斗。 (3)反应②中,反应物是一种,生成物是多种,属于分解反应;根据质量守恒定律可知,物质X中一定含有氮元素。故填:分解反应;氮元素。 三、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共24分) 20.【解答】解:(1)A中仪器a的名称是酒精灯; (2)装置B属于固、液常温型,适合用过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; 因为氧气的密度比空气大,具有助燃性,若用F装置收集,验满的方法是:把带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则集满; (3)实验室可用C装置作为发生装置制备二氧化碳,该装置的主要优点是:能够控制反应的发生与停止;二氧化碳和澄清石灰水反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=H2O+CaCO3↓; (4)MnO2与浓盐酸在加热条件下制取氯气,同时生成MnCl2和水,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O; Cl2的相对分子质量为71大于空气的平均相对分子质量29,密度比空气大,如果用D装置收集氯气,气体应从b端管口通入。 故答案为: (1)酒精灯; (2)2H2O22H2O+O2↑;把带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则集满; (3)能够控制反应的发生与停止;CO2+Ca(OH)2=H2O+CaCO3↓; (4)MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O;b。 21.【解答】解:(1)通过对比才能知道实验2、3、4中加入药品后有无催化作用; (2)除了加入药品不同外,其他条件都相同,根据对比可知,收集相同体积的氧气,实验2所用时间最短,即二氧化锰的催化效果最好; (3)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑; (4)由实验1和实验4可知,KCl有催化作用;维持加热条件不变,用实验1再继续收集收集50mLO2,所需时间明显少于171s,是因为氯酸钾分解生成的氯化钾对反应起了催化作用; (5)要比较KClO3分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内收集氧气的体积。 故答案为: (1)对比实验; (2)MnO2; (3)2KClO32KCl+3O2↑; (4)有 生成的KCl加快了反应; (5)收集气体的体积。 四、计算题(本大题共1个小题,共6分) 22.【解答】解:(1)根据质量守恒定律可得,生成的D的质量为3.2g+4.8g﹣4.4g=3.6g (2)设A的相对分子质量为x 2A+3B=2C+4D 2x 18×4 3.2g 3.6g x=32 答:A的相对分子质量为32。

    • 2020-01-17
    • 下载2次
    • 379.61KB