欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.107.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:1008-7691257 湘美版一年级下册 美术 教案 第二十二课 折大嘴巴

    小学美术/湘美版/一年级下册/第22课 折大嘴巴

    课 题 折大嘴巴 教材分析 教学设计 思 路 《折大嘴巴》一课是湘版教材一年级下册中的一课,本课容和形式贴近儿童生活,符合学生心理。是一节以折纸、剪贴装饰为主要内容的综合制作课,取材于深受儿童喜爱的传统自制折纸玩具——“东西南北”其折法一折纸“东南西北”的折法完全相同,加上一步“粘合”就有了“大嘴巴”的基本形,再通过剪、贴和添画的方法突出具象化的形象特征。 由于本课是从儿童熟悉的自制玩具入手,难度不大,有新鲜感,因此,学生大都能够轻松、愉快地投入到学习活动中。本课教学设计重点强调学生自主的学习行为,注重培养学生的自学能力。从学生自己识图制作,到欣赏范图,分析剪贴装饰的基本要求和方法,再到如何把握表现对象的形象特征并制作出自己喜爱的“大嘴巴”形象,均以学生为主体, 教师则需帮助学生把握表现对象的形象特征,摒弃“填鸭式”教学方法,引导学生积极思考,主动学习。同时鼓励学生不受表现对象本身色彩、花纹的束缚,从而得到生动活泼、与众不同的作业效果。 教学目标 1、认知领域:让学生在游戏学习的过程中,能掌握折和粘的方法制作“大嘴巴”的基本形。 2、操作领域:学生会用剪、贴、撕、画等方法对大嘴巴进行装饰,把握剪贴装饰的基本要求。 3、情感领域:通过有趣的美术活动,培养学生对美术的兴趣及学生耐心细致和整洁的学习习惯。 教学重点 教学难点   能用折和粘的方法制作“大嘴巴”,并运用剪、贴、撕、画、粘等方法它进行装饰。  有创新地对“大嘴巴”进行装饰。 教学年级 一年级 教学方法 教学准备 1、通过观察、欣赏、讨论等方法使学生明大嘴巴的折叠装饰方法 2、通过识图讨论及教师示范解决拉折方法; 3、利用现代化教学手段,使难点简单明了地解决,降低学生的学习难度; 教具:课件、范作、课本,彩色笔,彩色手工纸 学具:教材、彩色水笔,彩色手工纸,剪刀,双面胶等 教学程序 师生互动活动 设计意图 激情导入 民主导学 1、 组织教学,安定情绪。 2、 对话导入,激情引趣。 (师):今天,老师给小朋友带来了一位新朋友,大家看一看是谁呢?它的外形有什么特点啊?(嘴巴特别大)(出示范品) (师)这节课,老师就要带着同学们一起走进大嘴巴王国。 板书课题——折大嘴巴 (师)我们先让它来作个自我介绍:嗨,小朋友们好,我是大嘴巴小青蛙,其实好多小朋友原来就认识我,我是由一种折纸玩具变成的,你们知道是什么吗? 学生举手回答。 1、指导学生自己识图,折“大嘴巴”基本形。(师)同学们真厉害,我原名叫“东南西北”, 大家看就是这个(出示范品)。 (师)你们会折吗?请同学们把书翻到20页,给大家2分钟的时间,按照书上的步骤,动手折一折吧!看哪位小朋友折得又快又好!谁愿意到前面帮助不会折的小朋友示范一次!注意角和边要对齐哦! 通过这种“对话”形式使学生产生好奇心,并激发起学习兴趣。 教学程序 师生互动活动 设计意图 2、分组活动,由小老师负责教折“东南西北”。 教师巡视,个别指导。 (师)大家都折好了吗?折好的小朋友举起来给老师看看,好不好?哟,这么多的小朋友已经折好了,你们真棒! 3、教师示范教学生将“东南西北”粘成“大嘴巴”。 (师):“他的嘴巴在哪里?想一想东南西北怎么就变成只能上下打开的“大嘴巴”了呢? 教师示范,将“东南西北”相对的两条空隙粘合起来。注意:不要将整个角都粘合在一起。 4、学生完成大嘴巴的粘贴。 5、通过观察学习分析找到装饰大嘴巴的方法。 (师)现在小青蛙有一个好消息告诉大家,大这快听听:小朋友们,大嘴巴家族要举行演唱会,我现在要赶去报名,你们想去吗? 教师模仿大嘴巴对话(未装饰的大嘴巴和小青蛙) (未)小青蛙等等我! (小)你是谁? (未)我是小老鼠啊你看不出来吗? (小)看不出来啊!小朋友们,你们能看出来吗 (未)为什么呢?好伤心哦。 利用二年级小学生天真活泼的天性,鼓舞他们通过自学掌握教材中简单、直接的知识。这样设计不但摆脱了传统的教师教的模式,还培养了学生良好的学习习惯。 教学程序 师生互动活动 设计意图 (学)因为你没有眼睛,鼻子,眉毛,手和脚,还没有衣服呢! (未)哦,那可怎么办啊?同学们你们能帮帮我吗? (学)能! (师)我们现在一起帮它化化妆…… 6、欣赏示范作品 这回看出来了吗? 你们是怎么知道是小老鼠?因为有小老鼠的特点,所以我们在装饰时要突出它们主要的特点。 现在我说名字,你们说特点。 小兔子(耳朵) 大熊猫(眼睛) 大象 (鼻子) 牛 (角) 老虎 (王字) 7、欣赏书中大嘴巴 (师)我们再来看看书上的大嘴巴你最喜欢哪一个? (师)除了书上的这些“大嘴巴”,你觉得它还象谁的嘴巴? (生)我觉得象小鸟的、大灰狼的、怪兽的……。 (师)举例说明你打算怎样让它变得更逼真,更漂亮呢? (学生相互讨论、交流各自的想法) 从喜欢到产生创作欲望,采用课堂探究式教学形式,教师适时的示范演示,有效地凝聚了全体学生的注意力,使得制作难点迎刃而解。 使学生愉悦的、轻松的参与到教学活动中。 教学程序 师生互动活动 设计意图 检测导结 (生)我想把它变成小女孩的嘴巴,我还要用彩纸给她剪出长头发,还有眼睛和手,再粘上去,就更像了。 (生)我觉得这个“大嘴巴”尖尖的,象小鸟的嘴,所以我打算给它粘上一双翅膀,还可以用彩笔给他画上各色的羽毛。 8、学生自主创作 (1)提出合作要求 同学们的想法太好,现在我们可以独立也可以四个人为一组装饰大嘴巴!然后带着你的大嘴巴来参加演唱会好不好! (2)教师巡视指导。 1、展示学生的作业,进行自评和互评 (师)每组选出最漂亮的大嘴巴来当领唱,现在我宣布,大嘴巴演唱会现在开始。 全体起立,同唱一首歌。 2、课堂小结。 同学们,今天这堂课你们觉得快乐吗?(生:快乐!)快乐就好,快乐就一定有所收获!老师和大嘴巴希望同学们每天上课都能快乐地学习,快乐地收获! 设计学生独立完成或合作完成两种形式,让学生有更多选择。 教学中的 几点尝试 1、培养了学生自主创作、合作、探究、评价、发表的意识; 2、采用了多种表现手段,把折、画、贴、融合在一起,培养学生观察、概括、想象、动手操作、装饰、创新、合作等能力; 4、强调自评与教师评价相结合,教师评价注意分寸,表扬激励的同时提出存在的不足; 教学反思 这是一年级下册的美术课。 本节课的活动我是这样开展的:首先,通过青蛙大嘴巴的谈话活动,大嘴巴跟东南西北玩具的对比、充分调动学生学习美术的积极性,特别是空白的大嘴巴的出现,更是调动了学生想装饰它的欲望,在这个环节里,学生的智慧和教师的动手装饰是结合得较紧密的。在学生的建议和教师的装饰下,空白的大嘴巴变漂亮了,学生自然也就有了想制作大嘴巴的欲望。这时,我再加以引导,请学生说制作大嘴巴的步骤和方法,同学们便对大嘴巴的制作方法一目了然。   大嘴巴看似简单,制作起来要较长的时间,我让四位学生为一组制作一个作品,学生分工合作:折、剪、贴。学生的想象力,创造力和表现力很强,对大嘴巴的制作方法已很好的理解和把握了,作品中有各种不同的材料,毛线、树叶、卡纸,有毛茸茸的耳朵,有趣的胡须,极富趣味性的手和脚,漂亮的花纹,有大有小,有深有浅,有虚有实,有精致的,有粗糙的,孩子孩子们把自己的智慧和心灵交织组合创作出了一个个生动有趣的“大嘴巴”形象,赋予了作品无穷的魅力。   本节课学生学得轻松,学生爱学,愿学,乐学,学生的主体地位在本课中展现得淋漓尽致,

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 45KB
  • ID:1008-7691255 湘美版一年级下册 美术 教案 第十一课 剪贴组拼小村庄

    小学美术/湘美版/一年级下册/第11课 剪贴组拼小村庄

    小学美术剪贴村庄教案 教学目标: 1.掌握剪贴画的方法步骤。 2.了解农村房屋结构特点,并能抓住主要特征进行合理的形色构图。 教学重点难点: 重点:明确作业要求,按正确的方法选材、剪贴。 难点:怎样抓住乡村房屋的特点进行形色组合。 教学准备:彩纸、剪刀、胶水 教学课时:1课时 教学过程: 第一课时: 一、观察比较,启发分析。 学生回忆城乡房屋建筑图片,在对比分析中寻找农村房屋群的整体特色和房屋本身的结构特色。 农村房屋以平房为主,兼有吊楼茅舍,结构形状各异,正侧不一。疏密开合,层叠相映,间有曲径小道,树木花草。色彩有红瓦白墙,红砖碧瓦,粉壁黄顶等。 二、讲述示范操作方法和步骤。 1.选材构思 可叫学生与同桌一起挑选自己带来的色纸。分析哪些色块适合剪贴作品的哪些部分,两人共同确定一个画面。 2.选材剪切 剪切:按从大色块到小色块顺序剪切,剪切下的各部分要远比作业纸小。可先剪主要房舍的大致形状。形状力求简洁,尽可能正侧面都有,大小不一。接着剪配件,如次要房屋、景物等。 选材要求: (1)巧妙地利用色纸本身的形状、花纹。 引导学生观察分析课本范图:图中的树利用了色纸本身的形状、花纹;烟囱利用了色纸中的砖瓦纹理。所有这些并非取自同一图片而是从各个不同图景中选择,再组合、再创造而成。 (2)选材时要考虑色块的对比。 房屋之间、同一房屋的房顶与墙壁、房屋与景物之间的色彩要有较大的区别。 3.拼摆 利用磁性黑板或投影仪边讲边示范。 拼摆法:先拼摆中景部分、主要房屋、密集区,接着拼摆近景、远景、点缀物。 摆一摆、拼一拼,不断比较、调整,直到画面的形色构图比较合理为止。 注意事项:切忌让学生摆一样粘一样,要求反复调整、整体布局、只摆不粘。 辨误演示: 在磁性黑板或投影仪上故意摆出几种不合理的构图,让学生在辨误过程中掌握形色组合的规律。 错误的例子: 主体不突出(无主体或主体部分太偏) ①构图不合理 房屋完全挤在一处或四处摆满 房屋排列呆板(一种模式的排列方法) ②色彩搭配不当: 主要为无对比变化,色彩太相近。 辨误环节利用活动教具进行操作由于教具不断挪位移动,可在单位时间内迅速变换画面,产生良好的视觉效应。 4.贴 将拼摆成的各部分在边角背面涂少量浆糊依次贴好,贴的秩序可从上到下,也可从左到右。贴好后用一张干净纸盖在面上轻轻抹压一下,再提起底纸抖一抖,看看有否遗漏未粘的地方。 三、布置作业,巡回指导。 学生以两人为单位,与同桌共同完成一幅作品。 作业要求: 1.画面形色安排简洁、合理。 2.操作程序正确。 四、学生作业,教师指导。 五、讲评作业。 1.选择形色构图合理、新颖的作业讲评。 2.指出学生中带有普遍性的不足之处。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 16KB
  • ID:1008-7691254 湘美版一年级下册 美术 教案 第十五课 会飞的翅膀

    小学美术/湘美版/一年级下册/第15课 会飞的翅膀

    湘美版一年级美术下册《会飞的翅膀》教案 教学目标:?? 了解鸟类的翅膀的形态特征。?? 掌握会飞的翅膀的制作方法、步骤。?? 3.体验制作和游戏的乐趣。?? 4.?培养团队合作的习惯和热爱生活的情趣。?? 教学重点:会飞的翅膀的制作方法和步骤。?? 教学难点:翅膀形状优美,色彩大方艳丽。 学具准备:彩卡纸、油画棒、黑色记号笔、剪刀? 教具准备:课件、白纸、剪刀、范例4份、黑色马克笔 教学过程:?? 一、视频引入??? 师:今天,老师为小朋友带来了一段录像,里面有小朋友喜欢的朋友, 看看它们是谁呀?在做什么呢?播放视频。?? 师:他们在做什么?都靠那部分飞行?今天我们也为快乐插上“会飞的翅膀”出示课题。?? 二、认识了解翅膀的形状、特征,发现对称折剪翅膀的方法。?? 师:动物的翅膀各不相同,孩子们,这三对翅膀你能猜出他们是谁的?课件出示?? 生:猜翅膀。课件对应?? 师:你们真是见多识广,虽然它们的形状不同,但它们都有一个相同的特点,你发现了吗??? 生:左右两边的形状,大小都一样。?? 师:嗯,好厉害的眼睛,这就是对称。课件出示?? 师:我们怎样才能做出左右两边形状,大小相同的翅膀呢,孩子们请先认真阅读下边的步骤图,再看老师发给你们的一个简易翅膀,小组的同学一起认真讨论研究后,一起做一个老师那样的简单翅膀,看看哪个小组最会研究,制作得又快又好。?? 生:探究,尝试。?? 生:汇报怎么做。老师也跟你学学,演示步骤,孩子们也看看他们小组研究的作法和你们的一样吗??? 师:真是聪明的孩子,我们通过折,画,剪的方法就能做出对称外形的翅膀。?? 教师总结时提醒画时(1)以对折位置起笔为中心,画出一个翅膀的形状,展开后就是左右对称的一对翅膀。否则剪下来的是两个分开不连贯的翅膀。(2)翅膀要剪大些,图形才美观。?? 师:课件图例。这些外形奇特的翅膀是谁的,你还知道更奇特的翅膀吗?用我们刚才的方法把它做出来瞧瞧吧。? 生:做翅膀。?? 三:发现添画特点?? 师:(一手拿一只)老师手中的翅膀,你喜欢哪只?为什么??生:观察总结,?? 生:汇报,用各种线和图形装饰,涂上明艳的色彩,左右都一样。? 师:真能干,总结出,添画。?? 四、欣赏?? 师:我们看看孩子们用这种方法做的漂亮翅膀。? 生:欣赏。?? 师:你们的翅膀想更漂亮吗?那就行动吧。? 学生练习,提出作业要求。? 运用折、剪、画等方法,用纸做一对可以捏在手指中飞动的翅膀。 教师巡视检查,分层指导。?? 作业评价,快乐体验。? 组织学生到室内玩一玩会飞动的翅膀,体验制作的成就感及学习带来的快乐。?? 1、组内的同学互相看看,谁的翅膀最漂亮,选出来作为小组代表。? 2、这10幅作品各有特色,你最喜欢哪一幅?为什么?(3个)? 师总结:一(1)班的孩子个个是小画家,想象丰富、构图大胆、色彩绚丽、小手灵巧。愿你们认真观察生活中的美好事物,用灵巧的双手创造出更美的明天,带上自己的翅膀快乐翱翔吧。?? 3、孩子们,高兴吗?请留下快乐和笑声,带走所有的工具和纸屑,好吗??下课!起立!?? 师:向后转,老师们,再见!? 板书设计: 15、会飞的翅膀 翅膀的用途:飞行、平衡身体 翅膀的形状:多种多样 翅膀的特征:对称(图案、形状)

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 18.5KB
  • ID:1008-7691253 湘美版一年级下册 美术 教案 第四课 画中画

    小学美术/湘美版/一年级下册/第4课 画中画

    《画中画》教案 学情分析: 本课湘美版一年级下册第4课的教学内容,对于一年级的学生来说,他们对美术简单技巧和美术工具材料,都有一些基本的了解,能用简单的线条和颜色来表现物体,由于一年级的孩子活泼好动,在教学过程中,就需要我们去激发他们的想象力、创新思维,在兴趣的引导下完成本科学习。 教学目标: 知识与技能:能对事物展开联想,能展开符合逻辑的联想。 过程与方法:让学生学会由小到大、层层关联的包围添画方法。 情感与价值观:使学生学会联想,在绘画过程中享受美术带来的乐趣。 教学重难点: 学会由小到大、层层关联的包围添画方式。 激发学生的创新思维和创作欲望。 教学准备: 课件 、卡纸、勾线笔、素描纸、图画 教学过程: 创设情境,导入新课。 师:今天,老师来给同学们讲个小故事,请同学们认真听。 今天是阳光明媚的一天,一条小鱼在小河里自由自在地游着,它非常地开心。正在这时,一只小鸭子在找吃的,它看到小河里的小鱼,于是迫不及待的游到河里把小鱼吃了。肚子的小鸭子感觉累了,它想回家了,它大摇大摆得回到自己的家中。 师问:故事讲完了,小鱼到哪里去了? 生答:到鸭子的肚子里了。 师问:小鸭子到哪里去了? 生答:到家里了。 师(揭示课题):一个大的物体包围一个小的物体,这就是我们本课要学的内容——《画中画》。 师生探讨,绘画方法。 下面请跟老师一起来读读这首儿歌。(师带读,生跟读) 同学们读的非常好,请你们用自己喜欢的方式,把它再读一读,读完我会有问题考考大家。 (出示课件)这幅画中,先画什么,再画什么?最后画什么? 生答:先画老鼠,再画猫,最后画大床。 这样画,物体大小有什么特点呢/ 生:先画小的,再画大的。 5、(揭示秘诀)所以要画好画中画,我们要先找到画画的秘诀,它的第一个秘诀就是由小到大。 6、我们画完老鼠后,为什么会花猫?画完猫后,又为什么会画一张大床呢? 生答:老鼠最怕猫,猫想睡觉了。 7、它们之间都是相互关联,每一层都有关联,画好画中画的第二个重要秘诀就是层层关联。 8、下面我们来给这幅画中画找朋友?看看哪幅和它一样是画中画?并说出原因。 9、要想画好画中画的第三个秘诀就是包围添画。 三、启发想象,明确要求。 1、下面我们来欣赏其他同学的作品。 (1)(出示图片)这幅画先画什么,再画什么?最后画什么?为什么? 生:先画毛毛虫,再画小鸡,最后画狐狸。因为小鸡爱吃虫子,狐狸又把小鸡吃了。 (2)(出示图片2)这二幅图,哪一幅更好看?为什么? 生:第二幅更好看些,因为画得大些。 师小结:只有我们画得大些,画面才会更饱满,更具美感,所以我们要画得大小合适。 (3)(出示图片3)同学们请看这幅图,他先有葫芦,联想到吉他,有吉他又联想到录音机,构思是多么的巧妙呀! 2、现在就让我们一起来动动脑筋,动动手吧。 (1)老师这里有一张素材图,这里有四种素材分别是:甲虫、青蛙、苹果、铅笔。 (2)师范画,首先我选一只甲虫,引导学生思考:由此联想到什么?(师画出) 生:由青蛙想到荷叶,由荷叶想到池塘。 (3)下面就请我们同学们动手画画吧,你可以选老师为你们准备的素材画,也可以自己找个素材画。 要求:先画一个小的物体,再用层层关联的添画方式,画一幅由小到大的画。 四、学生创新,体会乐趣。 学生思考,动手绘制作品,师巡视指导。 展示学生的优秀作品,找出他们的闪光点。 五、总结 画中画,在我们生活中还有很多,只要我们多用眼睛去发现,多用大脑去思考,你就会发现我们的生活和画中画一样有趣。同学们,在课下去看看我们的生活中,还有哪些画中画? 板书设计: 画中画 由小到大 画中画图片 层层关联 画中画素材图 包围添画 教学反思: 学生可能是第一次到多媒体上课比较紧张,不够放松,在后面的绘画中,画的不够理想,不够大胆。 讲解素材图时,我范画了一幅,如果把后面的素材,再选出一些讲解,效果会好一些。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 21.5KB
  • ID:1008-7691251 湘美版一年级下册 美术 教案 第十三课 彩泥连连看

    小学美术/湘美版/一年级下册/第13课 彩泥连连看

    彩泥连连看 教材分析 本内容富有童趣,制作方法简单,学生容易掌握,作业给学生留有足够的创作空间,在教学中引导学生感受两种材料的不同特点,使树枝和彩泥在作业中运用的恰到好处,鼓励学生自己创造设计新颖有趣的形象。 学情分析 小树枝取自大自然,可以随意捏出各种形象,针对立体造型低年级学生适宜学习。 教学目标 知识与技能目标:了解树枝、彩泥不同的材质特征。 方法与过程目标:运用树枝和彩泥进行有趣的人物、动物制作技巧和步骤。 情感价值观目标:感受不同材质的美,感受创造美的乐趣。 教学重点 用彩泥和树枝塑造出一组生动的作品。 教学难点 学生对初步接触的立体或半立体造型的把握,怎样让这些作品粘稳。 教师准备 课件?橡皮泥? 小树枝 教学课时 2课时 教学方法 探索 教学程序 第1课时 一、动画欣赏?激趣导入  1.观看动画片,丰富学生视觉感受,激发学习兴趣。 问:孩子们,你们喜欢看动画吗?今天老师给你们准备了一段很有意思的动画,坐好了,大家一起来欣赏吧! 2.提出问题:有谁发现刚才看的动画和平常有什么不一样?动画中的动画形象都是用什么材料做的?(橡皮泥)你观察得真仔细! 3.板书课题: 这些娃娃都是用彩泥做的,今天,我们没有彩泥,就用橡皮泥代替它吧!让我们一起走进它们的世界。(板书:彩泥连连看)。 二、观察感受?了解特点 1,问:小朋友们,老师布置的材料,橡皮泥和小树枝都带来吗?来,用手摸一摸,两种材料有甚么不同? ????师总结:橡皮泥软软的,可随意造型,颜色也很漂亮。树枝呢?有的直直的,有的有分叉,有同学会奇怪?玩橡皮泥拿小树枝做什么呢? 2.(大家好,我叫黄黄,我叫橙橙,我可以到处跑,我真开心,我只能睡在盘子上,我很难受。)为什么黄黄能站起来,我们漂亮的橙橙却不能呢?橡皮泥太软了,小树枝在这里起到了支撑的作用! 三、欣赏感受 1.卢老师还带了许多小可爱到班上来,看,是什么?(掀开布,教室来回走,作品呈现) 2.为了让大家看得更清楚,老师把它放进了电脑里边,看看,(1)小树枝变成了刺猬的刺,太阳的光芒。我特别喜欢太阳,因为它的衣服最夺目。(2)为了让他们能站起来,小树枝变成了他们的腿(生答,是指)如果想让小椅子更稳,我们还可以在这里装饰一点橡皮泥。(3)这里的小树枝形状最不一样,我把有拐的树枝变成了娃娃的手和腿,找了一个和吸管最相似的树枝变成了喝饮料的吸管。 ?四、尝试造型 ?小树枝的作用可真大,看看谁最会利用它。 1.问:老师这里有只螃蟹,可是没有腿,眼睛也不知道放哪?我们该用什么工具来帮助它呀?(小树枝)哪位小朋友想用小树枝来试一试呀?没有叫道的小朋友在下面可以当当小裁判,看看他做得怎样? 2.师随机指导树枝的粗细,有叉的,或用橡皮泥连一连。(螃蟹有几条腿?一共有十条腿,走路的有8条,剩下那对不能走路的是它的大钳子,只能用来挖洞、防御和进攻,所以我们选择小树枝形状是很有讲究的哟!) 3.看来同学们都是善于观察,爱动脑筋的孩子,卢老师也想做一做了,做什么呢?做一只小老鼠吧!老师的宝贝属鼠的,我想做一个送给她。有谁能教教我,老师做的这只小老鼠哪些用小树枝?能这样吗?让老师来试一试。我希望老师在做的时候,同学们管好你们的手,睁大眼睛认真的看老师是怎样做的,给老师加油,怎么样? (找一团泥,搓一个圆球,一头搓尖,身子做好了.然后做它的五官,先做眼睛,眼睛和我们平常画的眼睛一样,分为黑眼珠,白眼球,这样看起来更加立体。黑色取一点,分成两部分,搓圆,手指压扁。白色再取一部分,比刚才的黑色多点,也用相同的方法,然后把黑色压在白色上面,眼睛就做好了。耳朵选择你喜欢的颜色,搓圆,一半压扁。压一压,粘在头上。鼻子也可以选取你喜欢的颜色,搓圆,粘在上面,如果粘不稳,可以多压几下。 老师做的好看吗?老师有一个问题考考大家,刚才老师在做橡皮泥的时候用了哪些方法?总结板书(板书:捏,搓,压,粘)小树枝在这里又起到了什么作用?(支撑,装饰,连接)的作用。 随机评价 第2课时 一、学生作业, 1..布置作业 刚才就有同学手痒痒了,你想用橡皮泥做什么呀?你呢?好吧!该你们好好表现了,孩子们,你们动手吧!用橡皮泥和小树枝做一做你喜欢的小动物和小人物,注意色彩搭配。(课件:布置作业,音乐) 2.学生作业,教师随机指导,评价。 二、评价: ?做好的同学自己拿上来,说一说自己做的作品的名字,说一个自己作品的优点,下面的孩子同意的话就给她一个微笑吧!,师评。 三、环保教育 (出示课件:) 问:孩子们你们的小树枝是从来里来的,你们说说他们做得对吗?(不能随意折断枝丫,应选择拾掉到地上的树枝。这样的话我们的树枝就会更加的茂盛) 四、拓展 今天,我们用橡皮泥和小树枝做了许多有趣的东西,让它们能站起来,更加立体。看,我们还可以用纸,石头,木头等材料做出这样立体的物品,大自然就是这么神奇,如果孩子们善于发掘和利用,那个魔法师就是你! 板书设计 ?????????????????????????????彩泥连连看 树枝 木棒 作业设计 ?????利用木棒和彩泥制作有趣的作品。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 31.5KB
  • ID:1008-7691249 湘美版一年级下册 美术 教案 第十四课 剪对称鱼形

    小学美术/湘美版/一年级下册/第14课 剪对称鱼形

    《剪对称鱼形》教案设计 教学目标: 1、知识与技能:认识鱼的基本形状和特征,并能画、剪各式各样的鱼。 2、过程与方法:让学生观察探究、动手制作,体验游戏活动快乐,感受创作表现的成功。 3、情感态度价值观:培养保护自然、热爱自然的情操。 教学重点: 掌握鱼的基本形状和特征,能大胆剪出各式各样的鱼。教学难点: 绘制鱼的不同形状并能剪出各式各样的鱼。 教学准备: 课件、手工实物展示。 教学过程: 一、猜谜语导入 1、猜一猜:没胳膊没腿,从来不离水。?走路不用脚,摇头又摆尾。(打一动物)这是什么呢?(小鱼) 2、揭示新课课题:剪对称鱼形 二、认识了解鱼的基本形状和特征 1、课件出示小鱼的身体结构图,学生观察。 2、教师小结:鱼分为:头、身体、尾、鱼鳍。 3、小鱼的基本形状 课件出示:三角形、菱形、椭圆形。 4、对称鱼 小结:对称,指图形或物体对某个点、直线或平面而言,在大小、形状和排列上具有一一对应的关系;对称鱼相对的两边大小、形状相同。 三、方法探究 学习剪对称鱼形的方法 1、学生观察桌子上的对称剪纸鱼。思考:制作方法。 2、师生共同总结制作方法:先把长方形或正方形的纸对折,然后在纸的反面画出小鱼的形状和花纹,最后沿边缘线剪。 四、步骤演示 剪对称鱼形的步骤: 纸对折。 画出鱼的形状和花纹。 3、沿边缘线剪。 五、欣赏作品,大胆创作 1、欣赏作品 2、提出活动要求:用对折剪纸的方法剪出几种不同的鱼形,和同学们一起拼贴以富有海洋鱼群的作品。 温馨提醒: 一定要小心使用剪子呦! 3、播放音乐,学生大胆创作,教师行间指导。 六、展评作品 1、学生把完成的作品贴在海底世界的底图上,观摩欣赏,说说你喜欢哪条小鱼,为什么?(从鱼的外形和花纹引导学生回答) 2、教师总评与课堂小结。 六、拓展延伸 欣赏鱼的民间剪纸作品,了解“鱼”与“余”的谐音,认知民间剪纸象征寓意的表达方式。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 17.5KB
  • ID:1008-7691245 湘美版一年级下册 美术 教案 第三课 手型添画

    小学美术/湘美版/一年级下册/第3课 手形添画

    手形添画 教学目标:1.能摆出手形并仔细观察产生联想。 2.能描画出手形轮廓并大胆想象添画成形。 3.能积极参与游戏与表现,感受艺术创造的乐趣。 教学重点:观察感知不同姿态、不同角度的手形,发挥想象力,创作手形画。 教学难点:怎么使普通的手变得有趣、新颖、有创意。 教学准备:课件PPT,油画棒或水彩笔,以及一些示范画等。 教学过程: 导入 请同学们想一下我们的小小手能做些什么呢? 生:写字、打乒乓球、扫地、看书、帮助别人······ 师:除了这些我们的小小手还有这个神秘的能力,我们一起来看看吧(播放手影表演) 师:你看,咱们的小小手啊非常能干,能学习、能帮助别人还能自己锻炼身体,把自己变得更加健康,小小手是我们人体重要的部分,我们生活、劳动、学习都离不开它。今天我们就把自己的小小手变成漂亮的好朋友吧,我们一起学习第三课 手型添画(板书) 二.手形添画的步骤 1.摆手形游戏 师:既然我们的小小手那么能干,那你能用你的手跟着老师来玩一个摆手形的游戏吗? 生:能。 师:那么当老师做出一个手形时,请你们的小手也跟着老师一起做,“请你跟我这样做” 总:哇,很多同学的小手都能跟着老师的手形快速的摆出来,大家的小手果然非常的能干。 2.摆画手形 师:老师现在有个小麻烦了,我想把刚刚我摆的手形画在纸上,但是不知道怎么办了,想请两位同学帮帮我,你们能用最简单的方法帮我把那些有趣的手形记录在纸上吗? 生:(选两位上台) 师:点评,修改,示范(在黑板上示范画和学生不一样的手形)。 手形联想 师:现在请大家仔细观察(五指张开向上)手形,请一位同学来说说他像什么? 生:山坡······(展开想象)(播放PPT) 4.手形添画 师:那如果我们把它的方向转动,你们有能联想到什么形象呢? 生:章鱼,小鱼······ (播放PPT) 师:下面是一位同学为不同手形添画的图形,请你们帮他把相应的手形连起来。 师:原来我们可以把不同的手形添画成各种有趣的形象。可是同一个手形我们能把它添画的不一样吗?我们一起来看看(播放PPT) 师总:那我们现在一起来回忆一下怎么把我们的小小手变成有趣并且不同的形象呢! 1、摆手形 2、描画手形 3、手形联想 4、手形添画 三、作品欣赏(播放PPT课件) 学生作业 动一动手,摆出自己喜欢的手形并描画下来,大胆想象添画成有成趣的想象画。 学生作业,老师辅导巡视。 展示、评价学生作业 讲学生作业集中展示 请几位学生介绍自己所“变成的好朋友” 指导学生从“是否有想象”、“添画是否生动”两个角度说说你满意的作品。 给同学的作业提些小小的建议。 总结:我们可以用小小手打扮世界,小小手也可以给我们带来许多乐趣。 课后拓展 师:我们一起来看看小小手还会变成什么更有趣的形象吧。(播放PPT)

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 17KB
  • ID:9-7691240 4.3诚实守信随堂测试(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /诚实守信

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 17.73KB
  • ID:9-7691237 4.3诚实守信课堂练习(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /诚实守信

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 17.36KB
  • ID:9-7691236 4.3诚实守信课堂测试(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /诚实守信

    部编版八年级上册道德与法治4.3诚实守信课堂测试 选择题 1.过去的一年,中国社会诚信体系建设快速发展,“给优质产品点赞,把不良奸商拉黑”,李克强总理捍卫诚信品质的话语深得人心。下列有关诚信的认识正确的是(  ) ①诚信就是诚实、守信和信任 ②诚信是中华民族的传统美德 ③诚信就是要说出自己全部秘密 ④诚信是一项民法原则 ①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 2.诚实守信是民法的一项基本原则,下列不属于民法意义上的诚信原则的是( ) A.讲信用 B.守诺言 C.守规则 D.诚实不欺 3.任庆河店铺被拆,却坚守原地数月,直到将已售出的最后一张鸡蛋票兑给顾客。他说:“人活一辈子,信誉和良心这两样东西任何时候都不能丢。”他的言行启示我们要( ) A.爱岗敬业 B.遵纪守法 C.平等待人 D.诚实守信 4. 一位成绩优异的名牌大学毕业生找工作时,因为他的银行信用记录中有三次恶意透支,最终未被用人单位录用。下列对此看法正确的有( ) ①失信行为不仅是对他人不负责任,也是对自己不负责任 ②谁对自己不负责任,谁就要承担这种不负责任的后果 ③用人单位招聘员工只看重人的道德品质④用人单位招聘员工要与银行建立联系 ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5.有位老奶奶双目失明,平常的生活全靠两个女儿照料。由于意外,大女儿不幸去世。为了让母亲安度晚年,小女儿撒谎说,姐姐由于工作原因去了外地。这样小女儿不仅一个人承担了赡养母亲的职责,而且还固守这个秘密直至母亲去世。下面是人们关于小女儿隐瞒事情真相的一些看法,你认为正确的是(  ) ①小女儿善意的谎言并不违背诚信原则 ②无论小女儿的出发点如何,她都是在说谎,说谎就是不诚实的表现 ③小女儿是一个拥有诚信和智慧的人 ④小女儿的做法维护了母亲的利益,使其能安度晚年 ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.2017年我省各有关部门将建立健全个人信用档案,加强个人信用信息记录和归集,逐步建立全省个人信用信息数据库,推动失信联合惩戒措施落实到人。这告诉我们(  ) ①信用社会,法制先行 ②对人守信,对事负责 ③大事诚信,不拘小节 ④失信可耻,守信光荣 ①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 7.诚信是社会主义核心价值观对公民个人层面的价值准则之一。践行诚信,首先要求我们要树立诚信意识,为此我们( ) ①要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人 ②不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到要说明理由 ③诚信促进社会文明、国家兴旺 ④一旦我们的行为产生了不良影响,我们要勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的谅解 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.对人诚实与尊重他人隐私,是我们常常碰到的一对冲突。面对这一两难选择,我们应该正确把握二者的关系。下列对这两者关系理解正确的是( ) A.诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实 B.要尊重个人隐私,就无法与别人坦诚交流 C.不管遇到什么问题,都要绝对尊重朋友的隐私 D.当二者发生冲突时,要结合具体情境,权衡利弊,按照实际情况妥善处理 9. 诚实与隐私是我们常常碰到的一对冲突的词语。对此,以下认识正确的有( ) ①诚实就要把自己的事全部如实告诉别人,哪怕是隐私②为了表明自己的诚实,常常需要泄露朋友的隐私 ③既要恪守诚实,又要尊重他人隐私 ④要坚持原则,权衡利弊,按照实际情况妥善处理 ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10.南京出了一位英雄,叫周光裕,他即使在下岗很困难时,也始终保持着讲诚信的品质。当年他负责送牛奶,按规定每天可以报损1~2瓶牛奶,可他送牛奶三年,从未报损过一瓶。下岗后在菜场卖肉,他总是告诉别人哪块肉是现宰的,哪块肉是昨天的……后来他与歹徒搏斗,献出了生命,人们怀念他,纪念他,学习他。以上材料说明(  ) ①诚信做人要体现在一点一滴的小事中 ②不要轻易许下诺言 ③一个人真诚老实无论走到哪里都能赢得信任 ④诚实就是要把自己的事全部告诉别人 ①③   B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 非选择题 观察漫画,回答问题。 (1)上述漫画共同反映了我们要具有什么品质? (2)联系所学知识,谈谈我们为什么要具有这种品质。 12.某校八年级(3)班的同学最近在班内组织了一次调查实践活动,主题是“中学生诚信状况调查”。下表是调查结果: 欺骗过家长 和老师的 考试作 过弊的 抄袭过 作业的 涂改过试 卷分数的 有过不守承 诺现象的 18人 14人 20人 5人 24人 (1)上述调查结果反映了什么问题? (2)为讲诚信、守诚信,请你写出倡议的要点,向全校师生发出倡议。 答案 1-5DCDAD 6-10DBDDA 11、(1)诚实守信。 (2)①诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,诚信也是一项民法原则。②诚信是一个人安身立命之本,诚信是我们融入社会的“通行证”。③诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。④诚信促进社会文明、国家兴旺。社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 12、(1)从调查结果看,在日常生活中存在不诚实、不守信的现象。这说明了加强诚信教育的必要性和紧迫性。 (2)①我们要树立诚信意识。②我们要珍惜个人的诚信记录。③我们要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 183.44KB
  • ID:6-7691177 2.5 水循环 基础+提优训练(含答案)

    初中物理/苏科版/八年级上册/第二章 物态变化/2.5 水循环

    2.5水循环习题 一、基础训练 1.下列现象形成的过程中,吸收热量的一组是( ) ①春天,冰雪融化汇成溪流 ②夏天,自来水水管“出汗” ③秋天,草丛上凝结出露珠 ④冬天,冰冻的衣服晾干 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.地球上的水处于不停地运动和相互转化之中,下列不属于水循环的主要环节是( ) A.蒸发 B.径流 C.水汽输送 D.太阳辐射 3.今年夏天,我县遭遇严重干旱,为尽量减少干旱带来的损失,保证人畜饮水,县委、政府组织了相关部门适时进行人工降雨,大大地缓解了旱情.人工降雨的方法之一是利用飞机向云层里洒干冰(固态二氧化碳).干冰由固态直接转化为气体.云中的小水滴就会被冻结成许多小冰晶,促使更多的水蒸气凝结在上面,小冰晶大到一定程度开始下落,在下落过程中化为雨滴,降落到地面.在这个过程中,经历的物态变化顺序是( ) A.干冰升华,水蒸气先凝华后熔化 B.干冰汽化,水蒸气先凝固后熔化 C.干冰升华,水蒸气先凝华后液化 D.干冰汽化,水蒸气先凝固后液化 4.当你发现某学生使用水龙头后没有关紧时,你应该采取的措施是 ( ) A.马上将水龙头关紧 B.马上报告老师 C.用水盆积水笼头上滴下的水 D.无所谓,反正滴不了多少水 5.下列关于自然现象中霜、云、露、雾等的形成的说法正确的是 ( ) A.霜是大量的小水滴遇冷凝固形成的小冰晶 B.云是水蒸气遇冷液化成的水滴及凝华成的冰晶组成的 C.露是大量的小冰晶吸热熔化成的小水滴 D.雾就是空气中大量的水蒸气汇聚形成的 6.在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”。它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可。在此过程中发生的物态变化是 ( ) A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后凝固 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾 7. 目前很多城市内的河流逐渐变黑发臭,下述各原因中,不可能造成此后果的是 ( ) A.生活垃圾污染 B.废水污染 C鱼儿太多污染 B.河道被堵塞不通 8.某同学对自然界的水循环有下列几种认识,其中正确的是 ( ) A.太阳光使海洋中的水温上升到100℃以后变成水蒸气上升 B.在高空中的水蒸气温度降低到0℃以下才会凝结成小水滴 C.云层的小水滴合并成大水滴时,可能会降雨 D.降雪的时候,空气中一定没有水蒸气 9.冰山上的积雪有的________直接变成水蒸气,升人空中;有的________变成水,汇入江河。而江河湖海、土壤、植物中的水是通过________变成水蒸气,升入空中的。 10. 水是生命之源,我们要珍惜每一滴水,请写出两种节约用水的方法: (1)______________;(2)______________. 11.如图所示是大自然中水循环现象的示意图.当含有很多水蒸气的空气升入高空时温度降低,水蒸气变成小水滴或小冰晶就形成了云.云是水蒸气 或 形成的 (填物态变化名称).地球拥有大量的水,但人类还会面临“水荒”,从水资源的现状和使用来分析,这是由于 (写出一条). 12. 在西行的列车上,“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农田……”这欢快的歌声,把人们带到了美丽的新疆. (1)天山上的冰雪是一个巨大的天然“冰库”,冰雪熔化时的温度是 ℃,熔化过程 中冰雪需要 热量. (2)天山雪水灌溉农田时,为了使水资源得到充分利用,常用管道代替沟渠输水,这样做的好处是可以减少输水过程中水的 和 · (3)新疆是远离大海的内陆地区,遇到干旱季节,当天空乌云密布时,人们用飞机把干冰 (固态二氧化碳)撒向天空,实施人工降雨,这是通过干冰 为气体,而 热量来实现的. 13.阅读下列材料,回答问题: 我国是世界上13个最缺水的国家之一,人均淡水资源仅为世界人均水平的四分之一,世界排名第121位.我国是人口大国,一个成人每天必须摄入2500 mL以上的水.我国是农业大国,种一公顷蔬菜约需水375~525 t,一公顷小麦约需水600~750 t,一公顷棉花约需水525~750 t.随着社会发展,产生了大量工业和生活污染水,使有限的淡水资源遭到严重污染.农业灌溉设备技术落后和人们节水意识淡薄,使大量水资源浪费.……2000年,我国北方在不少地方发生缺水现象,着实让人触目惊心,因缺水造成牲畜大量死亡,农作物严重减产,工厂停产,大街上排起买水的长龙.水资源危机的警钟已经敲响,为此,我国于1989年7月1日正式颁布了《中华人民共和国水法》,从立法角度确立了保护水资源、节约用水、高效用水等法律. (1) 读完后你最强烈的感受是 . (2) 你家所在地利用水资源方面存在的问题有: ① ; ② . (3) “从我做起”,请提出你在生活中节约用水的措施: ① ; ② ; ③ 。 二、提优训练 1.2017年3月1日傍晚,市人工影响天气办公室经过一天一夜坚守,抓住有利时机,分别在东海桃林镇、赣榆抗日山和灌云陡沟乡等地成功实施人工增雨作业。关于人工增雨作业,下列说法中错误的是( ) A.人工增雨可以用抛射干冰的方法 B.人工增雨可以将含有碘化银的炮弹打入高空 C.人工增雨中抛射干冰是利用干冰凝华放热 D.碘化银在高空扩散,成为云中水滴的凝聚核,水滴在其周围迅速凝聚 2.夏天,从冰箱中取出瓶装矿泉水时,会发现瓶外壁“出汗”,这是( ) A.水从瓶内渗出来的结果 B.瓶外壁上的水汽化产生的现象 C.空气中水蒸气的汽化现象 D.空气中水蒸气遇冷的液化现象 3.长岛是个淡水严重短缺的海岛,海水淡化是解决这一问题的有效措施.如图是小明同学设计的海水淡化流程图,在这一过程中海水先后发生的物态变化为 ( ) A.液化、汽化 B.汽化、液化 C.汽化、升华 D.升华、液化 4. 用“蒸馏法”淡化海水的过程是将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的淡水,此过程涉及的物态变化有( ) A.汽化 凝固 B.汽化 液化 C.液化 凝华 D.升华 凝华 5.在水循环中,水不断地在大气和地表之间运动,如图表示水循环的一部分,图中标着X、Y和Z的地方表示水循环中的三个阶段.下列说法正确的是 ( ) A.X阶段是蒸发,Y阶段是液化和凝华,Z阶段是降水 B.X阶段是蒸腾,Y阶段是凝结,Z阶段是降水 C.X阶段是凝结,Y阶段是蒸发,Z阶段是凝固 D.X阶段是降水,Y阶段是蒸腾,Z阶段是凝结 6. 水是一种重要的自然资源,与人类及生物生存、工业生产等息息相关,对以下有关的认识或观点,你认为正确的是 ( ) A.水蒸气可通过高倍光学显微镜观察到 B.天然降水洁净、清澈,应提倡将其直接作为饮用水 C.在淡水资源缺乏的海岛上,可考虑用蒸馏法从海水中提取淡水 D.白天,植物吸收大量的水,主要用来满足光合作用 7.俗话说:“霜前冷,雪后寒”,这是因为霜是空气中的水蒸气 形成的,要放热,空气温度低时,才能使水蒸气放热,所以霜冻前空气温度一定很低,这就是“霜前冷”的现象。下雪后,雪要 (物态变化),要从周围空气中 热量,空气的温度要降低,这样我们感到雪后寒 8.寒冬,气温迅速降到0℃以下时,学校要求各班级早上暂停拖地,目的是为了防止水发生________,避免使同学们摔倒受伤.此时教室窗户的玻璃上会形成一层冰花,这是水蒸气________而成的(以上填物态变化名称),这层冰花在窗户玻璃的________(内侧/外侧).小林回到家中,打开冰箱门,一会儿发现冷藏室的底部上有很多水,这是由于水蒸气的________而形成的,这个过程中________(吸收/放出)热量. 9.观察电冰箱你会发现很多现象.例如:打开电冰箱上冷冻室的门,立即见到门口“冒出”一股“白气”,这是空气中的水蒸气遇冷液化而成的雾状水珠.冷冻室内的鱼、肉等都变得硬邦邦的,冰格子里装着一些冰块,隔几星期后冰块变少了.除此之外,冷冻室的内壁上还附着一层白色的霜,再打开电冰箱下边冷藏室的门,见到里面的蔬菜、水果有的变得干瘪了,冷藏室的底部有少量的水,这些水正流到冰箱底部的容器内,请你根据观察到的现象,分析电冰箱内发生了哪些物态变化,并在表中记录下结果. 10.地球拥有的总水量约为1.4×1018吨.其中,含盐的海水约为1.32×1018吨.由于盐份的问题,海水不能被陆地上的生命直接作为水源来利用.陆地上的淡水来自天上.海水在阳光下蒸发变成水蒸气,把盐留在了海里,而淡水蒸发到天上,水蒸气遇冷液化成小水滴或凝华成小冰晶,也有的小水滴凝固成了小冰晶,它们共同形成了云.云被风吹到陆地的上空,在一定条件下,这些水滴和冰晶降落到大地上.如此,陆地上的江河、湖泊、湿地才得以形成.它们是陆地生命的淡水源.由于陆地上的淡水也会因日晒而减少,或通过江河流回大海,地球可供陆地生命使用的淡水量不到地球总水量的千分之三,因此陆地上的淡水资源量是很紧缺的.图1是我国节水标志,图2是每年“世界水日”宣传主题. 请你认真阅读,回答下列问题: (1)海水_______(填“能”、“不能”)被陆地上的生命间接作为水源来利用. (2)海水在阳光下 _______变成水蒸气,把盐留在了海里,而淡水蒸发到天上,水蒸气遇冷 ________成小水滴或 ________成小冰晶,也有的小水滴凝固成了小冰晶,它们共同形成了云. (3)请你就节水和减少水污染各提出一条合理化建议: ________. 参考答案 一、基础训练 1 2 3 4 5 6 7 8 C D A A B A C C 9. 升华 熔化 蒸发 10. (1)随手关水龙头 (2)使用节水用具(或生活用水尽可能重复使用等) 11.液化 凝华 浪费 (污染) 12.(1)0 吸收(2).蒸发 渗漏(3)升华 吸收 13. (1)因为我国是世界上13个最缺水的国家之一,所以要节约每一滴水. (2) ① 浪费严重 ②节水意识淡薄 (3) ①随手关水龙头 ②使用节水用具 ③尽可能一水多用 二、提优训练 1 2 3 4 5 6 A D B B C 7. 凝华 熔化 吸收 8. 凝固 凝华 内侧 液化 放出 9. (1)液化 (2)凝固 (3)升华 (4)凝华 (5)蒸发 (6)液化 10. (1)能(2)蒸发 液化 凝华(3)卫生间使用节水型洁具

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 163.39KB
  • ID:2-7691149 [精]4《花之歌》 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第一单元 /4* 花之歌

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 1169.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:1008-7691133 湘美版一年级下册 美术 教案 第四课 画中画

    小学美术/湘美版/一年级下册/第4课 画中画

    一年级下册美术《画中画》教案 教材分析 本册教材教学安排考虑幼小衔接的内容,同时,紧密结合小学生的生活实际和兴趣与需要。教材突出艺术学习的价值;隐含学科知识技能,在低年级学段更注重感性的积累和体验;以充分调动学生的学习兴趣为出发点,注重艺术能力发展和审美情趣的培养过程。在课程设计中充分挖掘单元主题的人文精神内涵,从和小学生密切相关的生活中选择人文主题,并注意单元主题的延伸与拓展。教材内容突出趣味性、游戏性、注重过程与参与。 学情分析 一年级学生经过一学期的美术学习,对美术有了一定的认识,知道美术不止是画画,还包括制作、欣赏。现阶段的学生对美术有着较为浓厚的学习兴趣,学习过程也比较活跃。但由于学生的年龄小耐性较差,完成作业的速度不一,对待作业的态度不够仔细,少数同学形象表达能力还停留在幼儿园的水平。但是一年级的孩子对于美的事物特别感兴趣,有初步感受美的能力,特别对于想象画、命题画孩子也有较大的兴趣,能根据自己的感受大胆的描绘。 教学目标 1.运用层层包围添画方法,画一幅里大外小的想象画。 2.培养丰富的想象力和创新能力。 3.在大胆想象、尽情表现、互相欣赏中享受美术学习的快乐。 四、教学重点 由简单形象包围添画逐渐变大或变小的形象。 五、教学难点 在画面的“里小外大”关联上体现趣味性的同时展现学生的丰富想象力。 六、教学环节设计 一、教学组织 二、游戏情景创设 (一)、教师说明闯关游戏总规则。 (二)、游戏第一关 1、第一关挑战内容:请在画纸的中间画出一个你喜欢的物体,时间:三分钟。 2、学生闯第一关。教师巡视指导,遇到不会画的学生,教师友情提示。 3、第一关作品展示并小结。 (三)、游戏第二关 1、第二关挑战内容:请用全包围的方法,给你的第一层物体添画出第二层,时间:四分钟。开始挑战。 2、思考什么是全包围。 3、学生第二次闯关。教师巡视,提示如何添画第二层。 4、第二关作品展示并小结。 (三)、游戏第三关 1、第三关挑战内容:请根据全包围方式添画出不同的第三层的物体,时间:五分钟。 2、学生第三次闯关。教师巡视指导。 3、第三关作品展示,引出“找朋友”的方式添画。 (四)、游戏第四关 1、第四关挑战的内容:请你根据全包围和找朋友的方式,看看你能不能添画出不同的第四层、第五层、第六层的物体...看看谁添画出层数最多。时间:十五分钟。 2、学生创作体验情趣,教师行间个别辅导。注意关注学生的创作表现,适时给予帮助、鼓励。 三、作品展评 1、观看作品展。 2、观察发现作品中的相同点 3、师生小结:作品中有层层包围、里小外大的特点。 4、取名字的方式揭示课题:画中画。 四、课堂小结

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 16.73KB
  • ID:1008-7691131 湘美版一年级下册 美术 教案 第十一课 剪贴组拼小村庄

    小学美术/湘美版/一年级下册/第11课 剪贴组拼小村庄

    《剪贴组拼小村庄》教学设计 本课属于“造型.表现”学习领域的内容,是以拼贴画的形式进行创作。拼贴画可利用的材料非常多,根据学生年龄的特点以及认知规律,纸拼贴画是最易于学习和掌握,它对学生的纸工制作有一定的促进作用。本课设置的目的是在设计中训练学生的创新思维,在操作过程中提高学生的审美趣味,在拼贴中了剪纸方法和粘贴的方法,进一步培养学生的造型能力,感受拼贴画的创作乐趣。教材上选用的学生优秀范作,注意体现了材料的综合性和方法的多样性,为学生创造性现提供参考。纸拼贴画从方法上可分为撕纸拼贴画和剪纸拼贴画,可根据学生的兴趣及可操作性,由浅入深地制定实施计划,并依据不同纸材的特点,让学生大胆动手实践,从造型、色彩到构图,有创意地自由发挥和想象。 学情分析: 这阶段的学生会简单的形、色等美术语言,使用各种工具,体验不同媒材的效果,能通过看看、画画、做做等方法表现,有一定的色彩基础,对美术也有着浓厚的兴趣。在美术课堂上,除了掌握基本知识技法,最重要的就是培养学生的观察习惯,自己发现问题,解决问题的能力,让学生充分地感受创作的灵感往往来源于生活。对于正方形、长方形、圆形和三角形等基本形都有一定的认识,也很喜欢拼拼摆摆的手工活动,组成美丽的小村庄,感受图形组合的变化多样。针对学生的年龄特征和心理特点,运用多种手段,让学生从观察到表现,从现实到想象,从平面到立体多方位地设计自己喜欢的场景。学生能较好地表现平面形象,立体造型,并能大胆地发挥想象,作品内容丰富,富有生活情趣。 教法学法: 遵循“教为主导,学为主体,实践操作为主线”的教育思想,根据学生的身体和心理特点,将采用情境教学法教学,这样激发了学生的兴趣,勾起了学生主动学习的欲望,让学生对本课所学内容有一个感性的认识,然后欣赏观看教师准备的资料,进一步对所学内容加以认识,接下来,教师和学生一起探讨研究,并让学生操作实践,增加学生理性认识,进一步突出本课重点和难点,鼓励学生独立思考,及时提问,做到学与练相结合。 教学目标: 1、认识基本形状,能用撕、剪的方法制作基本图形,然后组拼出“小村庄”。? 2、掌握撕、剪方法,灵活运用基本型的组帖方式,合作完成贴画。 3、感受造型游戏中的乐趣,增强热爱生活、亲近大自然的情感。? 教学重点:掌握和创造性的运用各种形状组拼村庄。?????? 教学难点:按步骤及有想象力的撕贴或剪贴出不同样式的房子或事物。 教学准备:多媒体课件、彩色卡纸、胶水、剪刀等美术用具 教学学时:一课时 教学过程: 创设情境,激趣导入。 师生问好。 谈话与情景。 ①很高兴和同学们一块学习,今天的天气真好,阳光明媚,窗外一片生机盎然的美好景象,这个时候要是能到野外、到一个美丽的小村庄躺在草地上,聆听小鸟的歌声,那是多美惬意的一件事情呀。你们想去这样的一个地方吗?(停顿)老师能实现同学们的愿望,我们坐上旅游大巴,老师带你们去老师曾经生活过的村庄旅游,你们一定会有奇妙的收获。 ②课件播放,学生伴随短暂歌声开始旅途。 3.明确主题。 ①反馈。 师:小汽车跑的很快,一转眼来到了今天的目的地,同学们,一路上你都看到了那些景象?听到了那些声音? ②过渡及揭示。 师:同学们观察的真仔细,这个地方是老师小时候生活的地方,今天你们和我一起回家乡看看,有什么变化,同学们可要自己观察哟。 二.新知新觉,了解村庄。 (一)小村庄初解。 1.听老师讲过去的故事。 ①师:老师的家乡漂亮吧!但是过去可不想这个样子,老师小时候就生活在这里,我想给同学们讲讲过去这里的样子,你们自己看画面,特别注意房子、周围的建筑,过去是什么样子的? ②课件播放。 ③思考及反馈。 A老师小时候生活的地方你觉得好吗?为什么? B周围的建筑和房子从形状和颜色来看,你觉得这是一个漂亮的小村庄吗? C学生回答,师评价。 2、参照对比。 ①课件出示两幅小村庄对比图。 师:这是两张拍摄于不同年代的小村长远景,请同学们对比一下,说一说:两个不同的小村庄从房子的疏密、形状、结构、周围的花草树木环境有哪些区别? ②课件出示主题词:疏密、形状、结构、环境,学生对照回答。 过渡小结。 ①师:同学们观察真仔细,老师为自己的家乡变化感到骄傲,可惜老师不能把长时间住在这里,好像把这么美丽的小村庄搬到画纸上,这样老师就能天天看见它。你们有什么好办法吗? ②学生回答。 ③小结。 师:老师想到一个最能把这些方式集合在一起的好办法,这种方式,我们通过剪纸、撕纸的方式,选择不同颜色的纸张,做出不同的造型,粘贴、组合在一起,这种方式,创作出来的小村庄又立体,而且灵活,更重要的是能发挥大家的聪明才智,一起合作创作,能把好想法、好点子集合在一起,我们一起试一试好吗? (二)流程与方法。 1、构图。 ①课件出示主要素材:多种形状房子。 师:小村庄最主要的建筑就是房子,这些房子造型各异,这些房子要怎么组合?“盖”多少房子?怎么排列才会好看呢?我们对比一下下面两幅作品,用同样的房子,组拼小村庄,那一副作品更好,说说你的理由。 ②课件操作,利用同样的素材,组合出两幅“优劣”不一样的作品,学生对照评述,教师点评及指导。 2、百变造型。 ①教师出示课前准备的“房子剪纸造型”邀请学生来到黑板组合。 (教师准备不同形状的房子,如正方形、长方形、圆形、三角形房子,学生自由组合搭配。) ②形 A师:同学们学得真快,你们注意到没有,这些房子形状都不一样,要是整个小村庄都是长方形或者正方形的房子也不好看,我们注意搭配不同的形状。比如说……. B教师示范粘贴小房子,展现形状及大小错落,边展示、边讲解。 ③过渡小结。 师:小村庄的房子需要巧妙搭配,但是这些小房子要用什么方式才能制作出来呢?你们有什么好办法?给我们说一说好吗? 3、剪。 ①学生说一说小房子的制作方式。 ②教师指导。 A课件出示流程图。 B教师示范并介绍。 师:我们先要想一下,这个房子的大小、形状、及颜色,然后按从大色块到小色块顺序剪切,剪切下的各部分要远比作业?纸小。可先剪主要房舍的大致形状。形状力求简洁,尽可能正侧面都有,大小不一。接着剪配件,如次要房屋、窗户等。 撕剪结合。 ①师:小村庄只有房屋吗?(停顿)还要加上哪些配饰才会漂亮? ②学生说一说。 ③师:小村庄要漂亮,还得加上花草树木,就像教材给我们展现的树木一样,请同学们观察一下教材,树是怎么创作出来的? ④学生回答,教师强调。 师:花草树木要巧妙的搭配颜色,其中的树干我们可以用剪刀剪,也可以用手撕,撕出叶子、树枝、然后在组合粘贴在一起。完成这些准备工作之后,老师还得给同学们指出一些小问题,你们看这两幅作品有什么区别? ⑤师小结。 师:花和树木要注意形状、颜色,同时还要考虑天空土地等颜色做陪衬,从多种颜色的卡纸中选择最适合的颜色做背景,然后开始粘贴。房屋之间、同一房屋的房顶与墙壁、房屋与景物之间的色彩要有较大的区别。 组合与粘贴。 拼摆 教师利用黑板或者事先准备的背景板,边演示边操作,适时让学生参与及上台指一指。 强调流程: 师:先拼摆中景部分、主要房屋、密集区,接着拼摆近景、远景、点缀物。?摆一摆、拼一拼,不断比较、调整,直到画面的形色构图比较合理为止。?注意事项:切忌让学生摆一样粘一样,要求反复调整、整体布局、只摆不粘。? ③错误示范及强调。 A故意摆出几种不合理的构图,让学生在辨误过程中掌握形色组合的规律。 B主体不突出(无主体或主体部分太偏) C构图不合理?房屋完全挤在一处或四处摆满,屋排列呆板(一种模式的排列方法) D色彩搭配不当:主要为无对比变化,色彩太相近。 ④粘贴强调。 A工具:胶棒轻轻涂抹,少一点、轻一点。 B顺序:从上至下,也可从左到右。 C力度:贴好后用一张干净纸盖在面上轻轻抹压一下,再提起底纸抖一抖,看看有否遗漏未粘的地方。 (三)作品呈现。 1、欣赏。 ①课件出示实例作品。 ②说一说你最喜欢哪一副作品?为什么? 2、素材累计。 ①课件出示小村庄实例照片。 ②说一说你最喜欢哪一副图,你会怎么创作。 3、小组合作。 ①分组。 师:为了集思广益,快速完成作品,老师想邀请同学们以小组的形式合作完成你们组的作品。大家都知道,一个小村庄的建设不是一个人、2个人能完成的,在小组长的带领下,分分工,谁设计自作房屋?谁撕剪树木?谁负责涂胶……相信你们都能一起合作吧小村庄剪贴拼组出来。 ②师协调指挥,分发工具。 A材料:小组长领取,需要什么颜色、纸张大小教师实现准备在袋子里面。 B粘贴背景模板也可以提前准备,方便学生快速进入创作。 4、出示小贴士,强调要求。 5、伴随音乐,学生开始创作,教师巡视指导。 三、评价及拓展。 1、学生创作,教师适时选择作品给于评价,指出优缺点。 2、作品展示及取名 ①视时间教师做适时展评。 ②要求学生给自己的作品取个名字:________的小村庄 3、小村新颜。 ①师:如今的农村在国家好政策的帮助下,早已摆脱了过去缺衣少食的困难处境,现在家家户户都是生活富裕、粮食成对像小山一样。我们来欣赏一首好听的歌曲,我们一起感受丰收的场景。 ②自制配乐视频赏析《丰收》。 师:时间过得飞快,老师要谢谢同学们帮老师把小村庄装扮得特别漂亮,社会不断进步,过去的农村变成了今天的新面貌,我相信以后的小村庄会更加美丽。 四.总结,授课结束。 1.很高兴和同学们一起度过愉快的40分钟,老师期待着和你们再次学习,同学们再见。 2.音乐中,离开教室,授课结束。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 28.5KB
  • ID:1008-7691130 湘美版一年级下册 美术 教案 第十四课 剪对称鱼形

    小学美术/湘美版/一年级下册/第14课 剪对称鱼形

    湘版小学一年级下册美术教案《剪对称鱼形》 ?教学目标: (1)了解对称形和不对称形的区别,以及对剪纸基本花纹的认识、掌握对称剪纸基本的绘制和剪制方法。 (2)培养学生热爱自然、保护自然的情操。 教学重难点: 教学重点:主要从形状上去表现丰富多彩的海底世界,用对称法剪刻各式各样的海洋生物。 教学难点:掌握对称剪纸的制作方法 教具学具准备: 几种剪纸海洋鱼成品以及半成品,课件、视频、剪刀、胶水等工具,学生自备彩纸数张以及剪刀、刻刀、胶水、水彩笔等工具。 教学过程: 创设情景(2分钟) (播放音频)小朋友,听!你听到了什么声音?学生听声音了同时,老师突然出示教具大鲨鱼(剪纸),并模仿大鲨鱼与学生对话交流出示课题 二、探索新知(15分钟) 1、播放“海底总动员” 看看你都认识那些鱼类? 老师呀!为了记住它们,还特地为它们用一种特别的方法照了像,想看吗?(想) 出示剪纸“鱼” 4、说一说老师用到了什么方法!(剪纸) 5、那同学们在来看看的这幅剪纸在左右两边上有什么特别的地方!(学生观察发言:两边的图案一样) 6、对!像这样两边图案及形状完全一致的剪纸叫做对称剪纸。(同时出示多幅对称剪纸给学生欣赏) 今天我们就用对称剪纸方法来剪鱼类吧吧!哪我们首先来学习一下剪纸技术! 同学们,怎样才能剪出两边一样的图案呢?(学生探索交流) 看,老师用的什么方法?(对折) 7、一条完整的鱼对折后,能看到他的多少呢?(只有一半) 对,咱们做对称剪纸,也只需画出图形的一半就可以了,如:(出示图片) 请同学们动手把手中画好的鱼外形剪下来,看看你发现了什么?(动作快的给予鼓励) 引导学生说出,如果像后面这样画的,剪下来的就是两半了! 学生作业:同学们,试一试用对称的方法画一画你认识的海洋鱼类,看看谁发现了我们没见过的海洋鱼类!(指名学生台前演示)(巩固对称剪纸的画法及进一步认识鱼的外形) 同学们画了这么漂亮的海洋鱼类!没有美丽的花纹怎么行呢? 8、那我们就去看看海洋生物身上有些什么样的花纹吧! (出示真实鱼身上的花纹与剪纸鱼身上的花纹对比学习) 小朋友,看看这个花纹想什么形状呢?(波浪)在剪纸中我们可以画成 9、同学们,我们发现了这些美丽的花纹,该怎样排列到剪纸中去呢?小朋友,刚才我们了解了做对称剪纸时,只需花外形的一半就可以了,哪!在画花纹的时候该如何办呢?(学生交流讨论)其实呀!咱们的花纹也可以用这种方法!(只需画花纹的一半) 老师边讲边示范画法,也可以让学生试一试! 让我们一起来看看这两幅剪纸,你觉得哪一幅好呢?为什么?(出示两幅剪纸作品,比较) 花纹太小 花纹饱满 这两幅剪纸谁好!为什么?(花纹在图形中不能画的太小,要大小饱满) 同学们边画花纹时边打上“×”表明要剪掉,剪掉花纹后再减去外形,一张剪纸就完成了。(教师示范) 11、同学们,今天我们学会了用剪纸方法来为海洋鱼类拍照的步骤了,让我们一起再来回顾一下吧! A、造型(利用对称方法造型,造型是可以自己创新,为我们海洋发现神秘鱼类) B、画花纹 C、剪制 11、赶快行动起来吧!在刚才你画好的海洋鱼类添上美丽的花纹,比一比哪一组谁能制作出奇特的海洋鱼类,还礼物哟!加油吧!行动吧! 三、学生作业,巡视辅导(15分钟) 四、展示评价(8分钟) 1、小朋友,说说你剪制了什么鱼呢!(非常好!赶快贴到海洋博物管中吧!)(小组介绍自己的作品)! 2、拓展 小卫士们,你们看这张图片你想到了什么呢?(出示被破坏的海洋图片,对比认识到要保护海洋)小卫士们,行动起来吧让我们一起来保护海洋! 同学们,今天了解了这么多海洋知识,还为海洋鱼类拍了照!赶快上来让我们也一起来和海洋鱼群们合个影吧!就让我们也留下这欢乐的时刻!在歌声中开始我们小卫士的旅程吧!(播放歌曲“大海呀故乡”) 、

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 38.79KB
  • ID:1008-7691129 湘美版一年级下册 美术 教案 第十五课 会飞的翅膀

    小学美术/湘美版/一年级下册/第15课 会飞的翅膀

    15、会飞的翅膀 教学内容:本课“会飞的翅膀”是通过了解翅膀的形状、特征,运用折、剪、画等方法,用纸做一对可以捏在手中飞动的漂亮翅膀。 教学目标: 1、能利用折、剪、画等方法做一对飞动的漂亮翅膀。 2、了解翅膀的基本形、色特征,能画出与众不同的翅膀外形与花纹。 3、体验美术学习的乐趣,培养热爱美好生活的情趣。 教学重点:会飞的翅膀的制作方法和步骤 教学难点:翅膀形状独特,色彩大方艳丽。 教学准备: (1)学具准备:白纸、油画棒、黑色记号笔、剪刀 (2)教具准备:课件、白纸、剪刀、范画 新课开始 一、趣味导入: 今天,老师给小朋友们带来了一堆好朋友,让我们认识他们,看看他们是谁?在做什么? 影片播放 小朋友们,刚在影片里看到的小动物都有谁呢,他们为什么能在空中自由的飞翔?你们想不想有这样的一对翅膀呢? 二、找一找 在影片当中我们见到的好朋友,他们有一个共同的特点,是什么特点呢? 会飞,都有翅膀。 那他们的翅膀有什么特点?让我们共同来探讨一下。 一对一对的,而且两边对称。 开动脑筋:说一说 翅膀的形状、用处、特征 翅膀的形状:各种各样 翅膀的用处:飞行、平衡身体 翅膀的特征:对称 三、看一看,连一连:下列的小动物和他们下面的翅膀是一对吗?如果不是请小朋友们帮帮它。(图片展示)从上图中我们可以得出:翅膀左右对称。 同学们,你们的梦想是什么呢?(自由回答)让我们一起来做一对可爱美丽的翅膀带着我们一起追逐我们的梦。 四、小手动一动: 如何做一对飞动的翅膀? 1、折叠 先将纸对折,再反向折叠,让中间凸起(折出能用手捏住翅膀的中间部分) 2、画形 用铅笔在折叠好的纸上描绘出你喜欢的翅膀外形(画出翅膀的一边) 3、裁剪 用剪刀沿着描绘的边缘剪下翅膀图形 4、上色 用彩笔在剪下来的翅膀上涂上你喜欢的颜色 活动一:学生创作,运用折、剪、画等方法,用纸做一对可以捏在手指中飞动的翅膀。老师巡回指导。 活动二:个人展示,说一说你更喜欢谁的翅膀,为什么?(引导学生从形状、颜色、创意描述) 活动三:小游戏,小小纸片变翅膀,捏在手中就能飞,你来飞,我来飞,大家一起飞 。 结束语: 小朋友们下课后带着你们做好的翅膀到操场上飞一飞玩一玩。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 14.5KB
  • ID:1008-7691123 湘美版一年级下册 美术 教案 第二十一课 小树快快长

    小学美术/湘美版/一年级下册/第21课 小树快快长

    《小树快快长》教学设计 教学目标: 了解树的基本形态特征,能用画、剪等方法制作一课小 通过小组合作制作小树,学会简单的制作 技巧,体验制作活动的乐趣。 通过制作美丽的树林,激发学生热爱树木,保护树木的 情感。 教学重点: 掌握用基本形状制作各种造型的小树。 教学难点: 能剪出不同形状的小树。 教学过程: 一、激趣导入,引出课题 播放动画视频《熊出没》片段。 光头强把熊大熊二的家园破坏了,你们想帮帮他们吗? 交流自己的想法。 这节课就让我们一起来种树吧!出示课题:《小树快快长》 观察小树,把握特征 课件展示一棵树,观察这棵树由哪几部分组成? 树干、树枝、树叶。 2. 课件播放树的图片,请大家仔细观察它们的树冠,都是些什么形状,请用以前学过的基本图形来说一说 椭圆形、云朵形、三角形、扇形。 3. 观察两棵树,他们的树干有什么区别? (一棵粗,一棵细。) 4. 试画自己喜欢的树。(播放音乐,学生画树) 5. 哪位小朋友愿意把自己的作品给大家欣赏一下。 合作探究,总结方法 熊大、熊二给大家布置了任务,让你们每人制作一棵树,然后把它种在这块空地上。你们能完成吗? 那怎样制作一棵树呢? 剪、撕。 3. 怎样把树干、树冠还有树叶结合起来呢? 贴在一起。 4. 教师示范制作步骤。 画树形——剪树叶——添加、拼贴完成。 5. 课件展示优秀作品,引导欣赏用不同方法制作的树,启发学生思维。 四、自主表现,创作小树 出示作业要求:用彩纸剪贴一颗自己喜欢的树。 ①出示制作要求,提醒注意安全。 ②播放音乐,教师巡视指导。 五、展示欣赏,分享成果 将学生的作品展示到“空地上”。 学生讲讲自己喜欢的树,并说一说原因。 在自评的基础上,结合互评和师评,肯定长处和优点。 课堂小结,拓展延伸 观赏保护环境的公益广告,对学生进行环保教育。 学生谈感受。 总结下课。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 19KB
  • ID:1008-7691114 湘美版三年级下册 美术 教案 第六课 风来了

    小学美术/湘美版/三年级下册/第6课 风来了

    第四课 风来了 教学版本:湖南美术出版社湘版美术教材三年级下册第四课 授课年级:三年级 教材分析: 《风来了》一课选自湘教版小学美术三年级下册,本课属于“造型?表现”学习领域。本课以自然现象——风为内容题材,要求学生表现风来时的不同变化。因为风的形状是看不见摸不着的,所以对于风的表现只有从相关联的其它事物上得到体现,这就要求学生观察风来时周围事物的变化和特点,用画笔生动形象的描绘出来。如作品《阵风》中,几位藏族妇女在风中艰难地行走的姿态,以及她们的腰带、发辫、衣摆和饰物被风吹得飘了起来的形象,真实地表现了人对大风的感受。教材呈现这些图片目的,是让学生从可视的形象中去体味风的方向、大小、疾缓等,从而达到帮助儿童从中获得方法和经验的体认。这样的编排,体现了《美术课程标准》中指出的“发展学生的感知能力和形象思维能力”的要求。 为了便于学生进入学习活动,教材安排有一个“小训练”,即陈列吊灯、衣架上晾的裤装、柳条等图样,并提出问题:你能想像出大风吹过来时,它们会有什么变化吗?说一说,试着画一画。这个“小训练”对于触动学生的感知,增强体验、感悟能力,发展想像力和表现力都可以产生积极的促进作用。这体现了教材的层次性,同时它也为教学活动的开展提供了清晰的路线。 学情分析: 三年级的学生,能够关注生活中的一些事物和现象,本课的学习内容和学生的生活经验密切相关,平时学生就积累了一些关于风的感性体验和一定的理性分析,并能对常见的自然现象进行分析和简单的描绘。这些都为本节课的学习奠定了基础。 他们逐渐能客观、实事求是地认识周围事物,并能凭记忆表达自己的感受。在课堂上,他们思路更广,思维更活跃,同时也欢迎更新颖,更有趣味的美术活动形式;他们敢动手,爱提问,好奇心强,乐于用自己的眼光去看世界,喜欢用自己独特方式去表达自己的看法。为了满足儿童的这些认知、身心特点,我们要充分调动学生的感观,增强学生的感受,在启发学生思考同时更要注重学生的参与和体验,这样对学生观察、想象力和绘画表现能力的提高有积极的促进作用。 教学目标: 1、认知目标:了解风的不同特点,学习风的表现方法。 2、能力目标:启发学生能认真观察,记忆风起时周围事物及人物动态的变化,学生的记忆、想象能力和绘画表现能力能得到提高。 3、情感目标:培养学生热爱大自然、热爱生活的情感。 教学重点:引导学生观察记忆风来时周围事物的变化。 教学难点:引导学生通过物体形态变化,大胆合理地表现风的感觉。 课 型:造型·表现 教学年级:三年级 教学课时:一课时 教学准备:课件、课本、卡纸画、油性笔、绘画工具 学具准备:油画棒、勾线笔、作业本 教学过程: 1 课 时 教师活动 学生活动 教育教学 目的 课 前 准 备 调试多媒体设备 准备教具 组织教学 准备学具:课本、油画棒、作业本、勾线笔。 养成良好习惯。保证教学内容按时正常进行。 导 入 新 课 本环节时间: (1)今天我给大家准备了两份神秘的礼物。第一个就是“噔噔噔…”送给你们一幅美丽的图画。这可不是一幅简单的图画,它可是暗藏玄机,究竟是什么呢,就藏在我们今天的课里。 (2)第二个神秘的礼物就更厉害了。我请大家跟我一起闭上眼睛,猜猜他是谁?问:“谁来了”。答:“风来了”。(出示幻灯片) (1)学生保持愉快的心情,对本课产生浓厚的兴趣。 (2)听风声,初步感知“风”,引出“风来了”,导入本课课题。 (1)第一幅美丽的卡纸画,吸引学生注意,提高学生学习的兴趣,烘托整个课堂气氛。 (2)通过倾听风的声音,初步勾起学生对风的记忆,并引出本课课题“风来了”。 回 忆 风 来 时 物 体 形 态 的 变 化 , 学 习 风 的 基 本 知 识 , 并 掌 握 用 线 来 表 现 风 的 形 态 ( 知风、画风 ) (1)风能看见么?摸得着么?那你们是怎么知道风来了呢? (2)话不多说,我们来进行第一关的比拼 “大风吹”, 怎么玩呢?老师说“大风吹,大风吹,风吹到了海边,”大家就可以说“风激起了浪花”,我们就比一比哪一组同学说出来的变化最多。 大家准备好了么?那我们开始了,红队请看题“风吹到了校园”。 红队的同学很厉害啊,回答出了10个变化。 黄队请看题“风吹到了森林”。回答的也很棒啊,回答出了整整5个变化,蓝队要加油了。 蓝队请看题“风吹到了海边”。很可惜,蓝队只回答出8个变化。 恭喜红队获胜! 讨论:为什么会失败了?胜利的秘诀在哪? 失败的同学也不要气馁,在这老师给大家一个闯关小锦囊:风来了时物体形态的变化①人物的变化(头发、衣服、饰物的形态变化和人物动态的变化);②周围景物的变化(花草树木随风倾斜摆动) 说到这呢,老师有点伤心,刚才同学们说到风的变化,都是风给生活带来的不便,风还给生活带来了些什么?为什么森林中的变化会少呢? 大家说的都很不错,希望大家以后要爱护环境,保护大自然,你给自然什么,它就会回馈你什么 (3)第一组同学刚才表现的很不错,不知道在第二关“风声指挥家”当中是否依然能拔得头筹,我们来看一看,这个游戏啊,老师来播放不同类型的风,同学们闭上眼用你的小手挥动的快慢来表现风给你的感受,看看谁指挥的更好。 (4)大家指挥的都很不错,但是黄队的“风声指挥家”们,指挥的声情并茂,画出的弧线弧度优美、长短不一。那你们能用手中的画笔画出风么? (5)有的同学说能,有的说不能,那我们看看这两幅图表现了什么?哪个风更大?为什么? (6)在这里,我有一个小难题,如果让你来画一幅狂风风图,我这两支笔,要选哪一支呢,你会选哪一种呢?(请同学来上台感受,动手试一试)为什么? 在这里,在给大家一个通关小锦囊,希望大家在实践当中,可以用到:风的线条越长、越粗,风来感觉越强。 (7)经过刚才的学习,我相信大家已经跃跃欲试,让我们来做一个小练习吧! 想象一下这棵挺拔的柳树,大风袭来的时候是什么什么样子呢? 你画的跟老师的一样么? (1)学生回答:风看不见,也摸不到,可以听见风声。风来的时候,会刮起周围的东西,可以知道风来了。 (2)学生回答:头发会飘动,红领巾也会飘动,树叶会沙沙响,扬起尘土等。 黄队:吹起的落叶,吹走的云彩等。 蓝队:吹弯了椰树,吹跑了遮阳伞,吹起了浪花等。 讨论总结失败的原因和成功的秘诀。 风还可以给我们带来很多乐趣,放风筝等,风还可以发电,还可以散播种子。 多种树可以保护环境,可以减少风对我们生活带来的不好的影响。 (3)闭上眼睛欣赏,并用小手根据风的快慢有节奏的挥动。 (4)回答:有的说能,有的说不能(风是看不到也摸不着的。) (5)回答:表现了风的形态。红色的风更大,因为它是旋转的,很像龙卷风,而且它的线条更长,感觉刮的风更厉害。 (6)学生回答:会选较粗的勾线笔。因为线粗一些感觉风力更强一些。 (7)根据所学知识,认真的进行绘画练习。 (1)带入教学重、难点,初步了解风的特点。 (2)通过这个简单的游戏竞赛,让学生更进一步思考风来了时的变化,加深想象。在竞赛中突破教学重点。 引发学生思考,为什么说到风大家想到的都是给生活带来的不便,还带来了些什么。 让学生思考,为什么风在森林中的影响较小,体会到植树造林的重要性,保护环境的重要性。 (3)通过倾听风声,动手指挥,初步感知风的形态,以轻松的教学方式为突破重点打下基础。 (4))拓展思路,层层深入,认识具体化。 (5)在原有的基础上,学习了解用线来表现风,体会风的飘动、旋转、迅疾和方向,再次体会风的形态,认识线的表现力,学习本课重点。(6)通过挑选绘画工具,继续让学生学习用线来表现风的形态,加深学习先得表现力。 (7)学习了风来了时物体的形态和风的线条后,及时训练,反馈学生意见,为后面的欣赏及巩固打下良好基础。 欣 赏 作 品 , 纠 错 练 习 , 巩 固 知 识 (1)经过两轮的比拼和一个小练习,我们休息一下,来欣赏一幅画家的作品《阵风》。 你从哪看出风来了,风大么?风往哪个方向刮的?大家的动作怎么样? (教师总结)风越大,周围事物的摆动幅度就越大,对周围环境的影响也就越大,画面要整体协调。 (2)让我们来进行最后的一轮游戏“纠错大魔王”。 这个游戏啊,就藏在老师送给大家的画中,我们来看一看,风来的时候这些变化都对么?来动手拼摆一下吧! (教师总结)画面具有一致性,个别事物在某些类型的风中无变化,所以在作品中画面一定要有一致性,并注意人物及周围景物在风中的变化。 (3)最后我们来一起动手通过拼摆和添加把他变成“风来了”。 (1)学生积极思考,认真欣赏,注意观察。风大,人物的衣物、动态、周围的事物都有变化。风在画面中具有一致性。 (2)学生表现热烈,细心观察。积极动手拼摆纠错。 (3)学生积极表现,大胆添画。学生自评、纠正,提高对风的认识。 (1)整体感知,提高直观感受。让学生了解,用线表现风,主要是来增强画面效果,丰富绘画语言。画面具有一致性、整体性、协调性。 (2)增强教学趣味性,再次巩固所学知识。也强调学生对生活的观察能力和记忆能力。 (3)总结本课所学内容,巩固知识,解决本课提出的问题,检验教学成果。 作 业 要 求 回忆和想像刮风时的情景,通过描绘物体形态、运用线条等方式,大胆地表现对风的感受。 根据所学内容,按照要求,认真完成作业。 巩固所学内容。 结 语 今天我们一起感受到“风来了”,可是大自然中还有许多美好的事物等着我们去感受,从今天开始,就让我们观察生活,学会欣赏大自然带给我们的乐趣吧! 6

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 1250.87KB
  • ID:1008-7691113 湘美版三年级下册 美术 教案 第十五课 色彩拼贴画

    小学美术/湘美版/三年级下册/第15课 色彩拼贴画

    《色彩拼贴画》基于标准的教学设计 教材来源:三年级《美术(下册)》教科书 内容来源:三年级《美术(下册)》 主题:色彩拼贴画 课时:1课时 授课对象:三年级学生 设计者: 一.目标确定依据: 课程标准相关要求: 美术课程标准中三年级在“造型·表现”学习领域要求:初步认识线条、形状、色彩与肌理等造型元素,学习使用各种工具,体验不同媒材的效果,通过观察、绘画、制作等方法表现所见所闻、所感所想,激发丰富的想象,唤起创造的欲望。 教材分析: 色彩拼贴画是运用不同的材料进行构思,撕剪,粘贴制作成一幅画。本课通过学生寻找发现生活中有颜色的小物件,如豆子,小米,钥匙,羽毛蔬菜,通心粉等,合理巧妙地利用材料本身的色彩,形状,纹理进行组合,拼贴出美丽的作品,满于学生勤于动手动脑的习惯特点,加深学生对美术学习中的色彩,形状,质感等元素的理解,提高手工能力和美术创新能力。 学情分析: 三年级的学生特别活泼好动,想象力丰富。经过两年的美术学科积累,有利一定的造型能力与动手能力,可以独自制作绘画作品。色彩拼贴画注重观察与创意,鼓励学生创新性的拼接制作拼贴画,在老师的指导下,注意构图与细节。 二.学习目标: 使学生掌握拼贴画的基本方法和基本技能。 通过对不同材料的观察,掌握材料的纹理,颜色,形状,质感等特点,动手制作一幅拼贴画,同时锻炼学生观察能力,使学生更加热爱生活。 创新联想动手制作拼贴画,锻炼学生创造性思维发展,提高学生审美趣味。 三.教学工具: 各种有色彩的小物件如豆子,小米,通心粉,羽毛,钥匙等,胶水,卡纸 评价任务: 评价任务 评价标准 针对目标 掌握材质颜色,形状,材质特点 能否清晰分别出材质不同 目标一 通过对比了解构图 构图完整,搭配得当 目标二 尝试用不同材质进行色彩拼贴画 能否构图完整,创意新颖独特的完成一幅色彩拼贴画 目标三 五.教学过程: 教学活动 教师活动 学生活动 评价要点 环节一 创设情境 导入新课 观察图片瓦尔纳《蔬菜村落》及组成部分导入新课 2.出示其他不同材质拼贴画图片 通过观察图片西蓝花,面包,土豆,意面等物品联想到瓦尔纳《蔬菜部落》,导入新课《色彩拼贴画》 通过观察图片,联想生活中还有哪些小物件可以变废为宝运用到本节课程中 发挥想象 调动学生积极性 课程联系实际生活,激发学生的发散思维和联想能力 环节二 知识新授 思索探究 问题:什么材质可以制作色彩拼贴画的? 2.问题:出示图片,得出它们颜色,形状,纹理特点? 通过图片对比观察,总结正确美观构图方法 观看上述图片独立思考得出有色彩的小物件可以制作拼贴画,如豆子,彩纸,扣子.... 通过小组讨论,得出材质特点 颜色:丰富 形状:多变 纹理:齐全 通过观看出示三组图片对比,小组交流讨论,得出 1.第一组对比出怎样构图合理 2.第二组对比出怎样色彩搭配美观 3.第三组对比出怎样制作精致 观察生活,留心生活细节 准确说出不同材质颜色丰富,形状多变,纹理齐全特征 (目标一) 正确说出制作需要: 构图合理 色彩搭配得当 制作精致美观(目标二) 环节三 游戏情境 示范指导 1.出示拼贴画零件,师生共同完成 2.教师示范制作步骤: 构思起型 选材拼贴 施压调整 添画细节 观察分析老师出示的零件,思考拼贴位置及注意事项,完成拼贴画(注意远,中,近景的分布) 观看视频,了解制作步骤,小组合作完成色彩拼贴画。(注意构图) 师生合作 知识巩固 检验构图知识掌握情况 1.构图合理,设计新颖 2.色彩搭配得当,涂胶适中,铺材料均匀密集 3.节约资源,不浪费 环节四 自主创作 尝试练习 创作要求:用有色小物件,拼贴出一幅有趣的图画 学生动手制作色彩拼贴画 锻炼学生创造性思维发展,提高学生审美趣味。 (目标三) 环节五 评价延伸 学生自评 同学互评 教师点评 学生自评:根据颜色,形状,纹理,构图说出作品优缺点 同学互评:评价出其他同学作品的优点以及需要改正之处 师评:教师点评总结,提炼升华 开拓视野,发散思维 自查优点和不足 总结 展示其他不同材料的色彩拼贴画 观看图片 联系生活 开拓视野 情感升华 板书设计: 色彩拼贴画 材料——颜色 —丰富 形状 —多变 纹理 —齐全 构图 教学反思:让学生准备的材料可以更加贴近生活,热爱生活,做到废物利用,从而使学生热爱生活中美好的小细节

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 17.69KB
  • ID:1008-7691112 湘美版三年级下册 美术 教案 第五课 可爱的汽车

    小学美术/湘美版/三年级下册/第5课 可爱的汽车

    湘美版小学 三年级 下册 第5课 第一课时 《可爱的汽车》教学设计 执教者: 教学目标: 1.初步了解汽车的历史,认识汽车的结构、外形和功能。 2.抓住汽车的主要外形结构和特点,描画出自己喜欢的汽车。 3.养成细心观察、善于思考的好习惯,培养学生对生活的热爱,让学生在生活中找到绘画创作的乐趣。 教学重难点:抓住汽车的主要外形结构和特点,描画出自己喜欢的汽车。 教具:课件、范画、汽车模型、勾线笔、8K素描纸 学具:勾线笔、练习纸、剪刀 教学过程: 创设情境,揭示课题 1.同学们,春天来了,植物园的樱花开得多漂亮呀!想不想去看看呀?怎么去呢? 2.乘坐汽车是最合适的。今天就让我们一起走进可爱的汽车世界。(出示课题) 新授 1.联系生活,了解汽车的类型和功能。 你们都知道一些什么汽车呢?它们分别有什么作用? 2.教师范画,学习描画的过程和方法。 ①同学们,你们真是见多识广,小小年纪就知道这么多的汽车。我小时候可是连汽车都没见过,就只见过自行车。汽车到底是怎样演变而来的,我们来看一看大屏幕。(课件出示汽车的演变) ②现在,我就拥有了一辆属于自己的汽车。瞧,就是这款奇瑞QQ,我可喜欢它啦!我想给它画个像,好不好? ③教师示范描画汽车侧面的过程和方法。 ④小结描画过程:先勾画外形,再添画细节。 3.出示汽车正面画,比较两者的不同,明白观察的角度不同,所看到事物的样子也有所不同。 学生作业 1.学生说一说自己喜欢的车。 2.学生个人独立作业,教师辅导。 可以画汽车的正面,也可以画侧面。要求直接用勾线笔大胆作画,线条要流畅、连贯,抓住主要特征的同时还要注意细节。最后,把所画的汽车剪下来贴入停车场中展示。 作品展示,集体评价 五、拓展 设计意图 以学生为主体,创设贴近生活的情境,激发学生学习的兴趣。 联系学生的生活,了解汽车的类型和功能。 渗透一点汽车的历史发展。 指导学生描画汽车侧面的过程和方法。 引导学生仔细观察,明白观察的角度不同,所看到事物的样子也有所不同。 提高学生的欣赏评价能力。 拓展延伸,为下节课做准备。

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 22.64KB