欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.83.188.254)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jywx_141156646

资源 文章 汇编
  • ID:3-7137445 2019-2020学年北京版小学三年级下册期末考试数学试卷2(有答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    2019-2020学年北京版小学三年级下册期末考试数学试卷 一.选择题(共10小题) 1.下面分数中,最接近1的分数是(  ) A. B. C. 2.一年中,有(  )个大月. A.1 B.4 C.7 D.12 3.一块长方形稻田长2500米,宽40米,面积(  )公顷. A.1 B.10 C.100 D.1000 4.下列哪种现象是平移现象?(  ) A. B. C. D. 5.体育馆在学校的北偏西30°方向600米处,下面能正确表示体育馆与学校位置关系的图是(  ) A. B. C. D. 6.与51×300的得数相等的算式是(  ) A.510×30 B.51×30 C.510×300 D.50×300 7.小明用画图的方法计算23×32.如图所示.图上画“〇”处有6个,表示积中有6个(  ) A.一(个) B.十 C.百 D.千 8.6.□3>6.3,□里可以填的符合条件的数字有(  )个. A.8 B.无数 C.7 9.正方形的边长扩大到原来的2倍,则它的面积(  ) A.扩大到原来的2倍 B.扩大到原来的3倍 C.扩大到原来的4倍 10.如图是某班一些孩子上月的读书情况统计图.如果有4个孩子读了4本书,有5个孩子读了5本书.那么有(  )个孩子读了6本书. A.1 B.2 C.3 D.6 二.填空题(共8小题) 11.170×5积的末尾有   个0,250×4积的末尾有   个0. 12.中华人民共和国是   年成立的,到2020年10月1日成立   周年. 13.下面各物体的运动方式中,平移的是   ,旋转的是   . A、大风车的转动 B、推拉窗户 14.在横线上填上“>”“<”或“=”.         1        15.3.695保留两位小数约等于   ,保留整数约等于   . 16.填一填. 明明家客厅的南面有一盆花.客厅的   面是沙发,   面是电视机,门在客厅的   面. 17.一块长方形绿地的面积是160平方米,这个长方形的宽不变,长乘3,这时绿地的面积是   平方米. 18. 图中每格代表   人,四(2)班一共有   名同学.其中,喜欢   的人数最少,喜欢羽毛球的人数是喜欢   人数的   倍. 三.判断题(共6小题) 19.以学校为参照点,甲乙二人到学校的距离相等.他们一定在同一地方.   (判断对错) 20.四舍五入得到的近似数可能比这个数大,可能比这个数小.   (判断对错) 21.一张油饼分给两个人吃,每人吃了油饼的.   (判断对错) 22.拧开自来水龙头的过程属于旋转现象.   (判断对错) 23.闰年的三月比平年的三月多一天.   (判断对错) 24.在同一个条形统计图中,每小格表示的数量多少可以不相等.   (判断对错) 四.计算题(共3小题) 25.列竖式计算. 35×76 69×80 91×69 26.分数化简.【写出化简过程】 (1)= (2)= (3)= 27.计算下面阴影部分的面积. 五.应用题(共6小题) 28.小强满12岁的时候,只过了3个生日. 29.甲、乙两数之和是61.6,把甲数的小数点向左移动一位就和乙数相等.甲数和乙数分别是多少? 30.有60块糖果,平均装到5个袋子里,其中的4袋糖果占总数的几分之几? 31.张磊用一边长为5厘米的正方形纸片去测量一块长方形凳面,沿着长摆了8张,沿着宽摆了6张,凳面的面积是多少平方分米? 32.小兔串门. 根据上面的路线图,说一说从小兔家去小马家时所走的方向和路程,并完成下表. 方向 路程 小免家→小牛家 小牛家→小羊家 小羊家→小猴家 小猴家→小马家 33.如图是王叔叔家今年下半年的用水量统计图. (1)这个统计图一格表示多少吨? (2)下半年,王叔叔家用水量最多的是哪个月份?最少的呢? (3)下半年,王叔叔家平均每月用水多少吨? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.解:1﹣= 1﹣= 1﹣= >> 所以最接近1的分数是; 故选:B. 2.解:一年中大月有1、3、5、7、8、10、12月,7个月; 故选:C. 3.解:2500×40=100000平方米 100000平方米=10公顷 答:面积是10公顷. 故选:B. 4.解:是平移现象, 是旋转现象; 故选:C. 5.解:体育馆在学校的北偏西30°方向600米处,下面能正确表示体育馆与学校位置关系的图是; 故选:A. 6.解:51×300=15300 A、510×30=15300 B、51×30=1530 C、510×300=153000 D、50×300=15000 所以,51×300=510×30. 故选:A. 7.解:2个10与3个10相乘结果为6个百. 故选:C. 8.解:6.□3>6.3,□里可以填的符合条件的数字有3~9,一共7个. 故选:C. 9.解:设原来的边长为a 原正方形的面积:S=a2 扩大后正方形的面积:S=2a×2a=4a2 4a2÷a2=4 答:面积扩大到原来的4倍. 故选:C. 10.解:10﹣4﹣5=1(人), 故选:A. 二.填空题(共8小题) 11.解:170×5=850 850的末尾有1个0; 所以,170×5积的末尾有1个0; 250×4=1000 1000的末尾有3个0; 所以,250×4积的末尾有3个0. 故答案为:1,3. 12.解:中华人民共和国是1949年10月1日成立的, 2020﹣1949=71(年) 答:中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到2020年10月1日是成立71周年. 故答案为:1949,71. 13.解:由分析可知,平移的是 推拉窗户,旋转的是大风车的转动; 故选:B,A. 14.解:(1)< (2)> (3)1= (4)< 故答案为:<,>,=,<. 15.解:3.695保留两位小数约等于 3.70,保留整数约等于 4. 故答案为:3.70,4. 16.解:明明家客厅的南面有一盆花.客厅的 东面是沙发,西面是电视机,门在客厅的 北面. 故答案为:东,西,北. 17.解:160×3=480(平方米) 答:这时绿地的面积是480平方米. 故答案为:480. 18.解:8+14+16+4=42(人) 16÷4=4 答:图中每格代表2人,四(2)班共有42 人,喜欢乒乓球的人数最少,喜欢羽毛球的人数是喜欢乒乓球人数的4倍. 故答案为:2、42、乒乓球、乒乓球、4. 三.判断题(共6小题) 19.解:以学校为参照点,到学校的距离相等的点有无数个,所以以学校为参照点,甲乙二人到学校的距离相等.他们一定在同一地方,说法错误; 故答案为:×. 20.解:如果一个数是4.05,保留一位小数,则近似值是4.1,因为4.1>4.05,即近似值大于精确值; 如果一个数是3.24,保留一位小数,则近似值是3.2,因为3.2<3.24,即近似值小于精确值; 所以四舍五入得到的近似数可能比这个数大,可能比这个数小,即本题说法正确; 故答案为:√. 21.解:1÷2= 但是由于没有“平均”两个字,每人吃的或多或少,就不一定是. 故原题说法错误; 故答案为:×. 22.解:根据旋转的意义可知:拧开自来水龙头的过程属于旋转现象,所以本题说法正确; 故答案为:√. 23.解:三月有31天,和闰年、平年没有关系,故原题说法错误; 故答案为:×. 24.解:在同一个条形统计图中,每小格表示的数量多少是相等的; 原题说法错误. 故答案为:×. 四.计算题(共3小题) 25.解:35×76=2660 69×80=5520 91×69=6279 26.解:(1)= (2)= (3)= 27.解:(1)11×4=44(平方厘米); 答:阴影部分的面积是44平方厘米. (2)12×12﹣8×8 =144﹣64 =80(平方米); 答:阴影部分的面积是80平方米. 五.应用题(共6小题) 28.解:12岁只过3个生日,说明小强是闰年的2月29日出生. 答:我是2月29日出生的. 29.解:乙数:61.6÷(10+1) =61.6÷11 =5.6 甲数:5.6×10=56; 答:甲数是56,乙数是5.6. 30.解:4÷5= 答:其中的4袋糖果占总数的. 31.解:(8×5)×(6×5) =40×30 =1200(平方厘米) 1200平方厘米=12平方分米 答:凳面的面积是12平方分米. 32.解: 方向 路程 小免家→小牛家 正东 250m 小牛家→小羊家 东偏南60° 250m 小羊家→小猴家 正东 350m 小猴家→小马家 东偏北30° 400m 33.解:(1)这个统计图中一格表示2吨. (2)下半年,王叔叔家用水量最多的是8月份,最少的是11月份. (3)(9+10+8+8+6+7)÷6 =48÷6 =8(吨) 答:下半年,王叔叔家平均每月用水8吨.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 251KB
  • ID:3-7137443 2019-2020学年北京版小学三年级下册期末考试数学试卷1(有答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    2019-2020学年北京版小学三年级下册期末考试数学试卷 一.选择题(共10小题) 1.若<<,则a、b、c的大小关系正确的是(  ) A.a>b>c B.c<b<a C.b<a<c 2.五一国际劳动节在(  ) A.第一季度 B.第二季度 C.第三季度 3.如图,这个体育场的面积是(  )公顷. A.80000 B.8000 C.80 D.8 4.图中,由已知图形通过平移变换得到的是(  ) A.A B.B C.C 5.小刚放学回家时往西南方向走,那么他上学时应该往(  )方向走. A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 6.在计算432×35的时候,4×5表示(  ) A.40×5 B.400×5 C.400×50 7.学校举行广播操表演,每行12人,一共有16行(如图). 竖式中箭头所指的可以用上面图(  )框中的点来表示. A. B. C. D. 8.三年级4名学生100米跑的成绩如表: 姓名 赵军 钱进 孙兵 李冬 成绩/秒 19.1 18.9 19.8 18.6 获得第一名的同学是(  ) A.赵军 B.钱进 C.孙兵 D.李冬 9.小明的平均步长是0.65米,他绕着一个近似正方形的草坪走了一圈,大约是600步,这个草坪的面积大约是(  ) A.1平方米 B.1公顷 C.1平方千米 10.小丽在班级调查了一些同学最喜欢的电视节目,并制作成如表所示. 如果用白色条表示男生,黑色条表示女生,下面(  )是小丽调查的结果. A. B. C. D. 二.填空题(共8小题) 11.口算8×20时,把20看成   个十,可得8×20等于16个   . 12.第16届亚运会于2010年11月12日至11月27日在中国广州进行.这一年是   年,开幕式于11月12日晚8时开始,晚8时也就是   时,这个月有   天,合   个星期零   天. 13.在平移现象后面画“△”,在旋转现象后面画“〇”. 电冰箱门的开与关   . 电梯门的开与关   . 汽车行驶时车轮的运动   . 货物被直线传送带传送   . 14.已知a×=b×=c,a,b,c都是不为0的自然数,把a,b,c这三个数按从小到大的顺序排列起来是:    <   <   . 15.6.546是   位小数,保留一位小数是   ,保留两位小数是   . 16.东北方向在   和   中间,和它相对的方向是   方向. 17.学校走廊长24米,宽3米.用面积是9平方分米的正方形地砖铺走廊地面,需要   块. 18.实验小学三年级1班同学进行“我喜欢的图书”情况调查.下面是情况调查表. 分类 故事书 漫画书 科技书 连环画 人数 7 12 9 4 ②每个同学只喜欢一种图书,一共调查了   个同学. ③喜欢   的人数最多,喜欢   的人数最少,这个班的图书角多买一些   比较好. 三.判断题(共6小题) 19.看图,南湖动物园在旱冰场南偏东35°方向上,距离是300米.   (判断对错). 20.一个三位小数精确到百分位是8.36,这个小数最小是8.355.   (判断对错). 21.把一张纸分成4份,每份就是这张纸的.   (判断对错) 22.拧开水龙头时水龙头的运动是旋转.   (判断对错) 23.淘气说:过完12月30日就是元旦了.   (判断对错) 24.单式条形统计图中要标出图例.   (判断对错) 四.计算题(共3小题) 25.竖式计算.(带★的需要验算) 98×8= 7×620= 604×6= 452×5= 800×9= ★992×8= 26.把下面的分数分别化成分母是20而大小不变的分数. ① ② ③ 27.计算下列图形的面积. 五.应用题(共6小题) 28.今年全年有52个星期零2天,今年全年多少天? 29.甲数的小数点向右移动一位和乙数相等,两个数的和是92.4,甲数是多少?乙数是多少? 30.新年联欢会上,淘气小组4个人要平均分一袋糖果.这袋糖果一共有2千克. (1)每人能分到多少千克? (2)每人分到这袋糖果的几分之几? 31.李大爷有一块长8米,宽6米的长方形菜地,共收白菜768千克,平均每平方米收白菜多少千克? 32.按要求画一画. (1)邮局东面160米的地方有一个商城,请你用△标出它的位置. (2)商城北面60米的地方有一个医院,请你用〇标出它的位置. 33.小明每天早晨起来跑步,并记录了每天所跑的路程,如图. (1)他哪天跑得最多?哪天跑的最少? (2)他五天一共跑了多少千米?平均每天跑几千米? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.解:因为<<,即分子相同,所以a>b>c; 故选:A. 2.解:五一国际劳动节是五月1日,所以在第二季度; 故选:B. 3.解:400×200=80000(平方米) 80000平方米=8公顷 答:这个体育场的面积是8公顷. 故选:D. 4.解:观察图形可知:由已知图形通过平移变换得到的是图案B. 故选:B. 5.解:小刚放学回家时往西南方向走,那么他上学时该往东北方向走; 故选:A. 6.解:在计算432×35的时候,4×5表示400×5. 故选:B. 7.解: 故选:B. 8.解:由题意知:4名学生的路程相同,因此用时少的跑的快; 18.6<18.9<19.1<19.8, 因此李冬用的时间最少,所以李冬跑的最快,获得第一名的同学是李冬. 故选:D. 9.解:(600×0.65÷4)×(600×0.65÷4) =97.5×97.5 =9506.25(平方米) 9506.25平方米≈1公顷 答:这个草坪的面积大约是1公顷. 故选:B. 10.解:喜欢动画类节目的男生有6人、女生有2人;喜欢文艺类节目的男生有4人、女生有8人;喜欢科技类节目的男生有9人、女生有5人. 通过队4幅统计图的比较发现:图B 是小丽调查的结果. 故选:B. 二.填空题(共8小题) 11.解:口算8×20时,把20看成 2个十,可得8×20等于16个 10. 故答案为:2;10. 12.解:2010÷4=502…2, 所以2010年是平年; 晚上8时即20时,11月份有30天, 30÷7=4(个)…2(天) 答:2010年是 平年,开幕式于11月12日晚8时开始,晚8时也就是 20时,这个月有 30天,合 4个星期零 2天. 故答案为:平,20,30,4,2. 13.解:电冰箱门的开与关〇. 电梯门的开与关△. 汽车行驶时车轮的运动〇. 货物被直线传送带传送△. 故答案为:〇,△,〇,△. 14.解:a×=b×=1×c(a、b、c都是不为0的自然数) <1< 所以b<c<a; 故答案为:b,c,a. 15.解:6.546是 三位小数,保留一位小数是 6.5,保留两位小数是 6.55. 故答案为:三,6.5,6.55. 16.解:东北方向在 东和 北中间,和它相对的方向是 西南方向. 故答案为:东,北,西南. 17.解:24×3=72(平方米) 72平方米=7200平方分米 7200÷9=800(块) 答:需要地砖800块. 故答案为:800. 18.解:①作图如下: 实验小学三年级1班同学进行“我喜欢的图书”情况调查统计图 ②7+12+9+4=32(人) 答:一共调查了32人. ③喜欢漫画书的人数最多,喜欢连环画的人数最少.从学生对各种书的喜欢程度看,这个班的图书角多买一些漫画书比较好. 故答案为:32;漫画书、连环画、漫画书. 三.判断题(共6小题) 19.解:看图,南湖动物园在旱冰场西偏北35°方向上,距离是300米,所以本题说法错误; 故答案为:×. 20.解:“四舍”得到的8.36最大是8.364,“五入”得到的8.36最小是8.355, 所以一个三位小数精确到百分位是8.36,这个小数最小是8.355,说法正确; 故答案为:√. 21.解:把一张纸的面积看作单位“1”,把它平均分成4份,每份是这张纸的 原题说法错误. 故答案为:×. 22.解:拧开水龙头时水龙头的运动是旋转是正确的. 故答案为:√. 23.解:过完12月30日是12月31号,过完12月31日后才是元旦. 所以淘气说法错误. 故答案为:×. 24.解:单式条形统计图中的数据只用一种直条来表示,因此不用标出图例;而复式条形统计图可以同时表示两种或两种以上不同的量,所以要标出图例. 故答案为:×. 四.计算题(共3小题) 25.解:(1)98×8=784; (2)7×620=4340; (3)604×6=3624; (4)452×5=2260; (5)800×9=7200; (6)992×8=7936. 26.解:①== ②== ③== 27.解:2分米=20厘米 20×9=180(平方厘米) 答:长方形的面积是180平方厘米. 15×15=225(平方米) 答:正方形的面积是225平方米. 五.应用题(共6小题) 28.解:52×7+2 =364+2 =366(天) 答:今年全年有366天. 29.解:设甲数为x,乙数为10x, x+10x=92.4 11x=92.4 x=8.4 10×8.4=84 答:甲数是8.4,乙数是84. 30.解:(1)2÷4=0.5(千克) 答:每人能分到0.5千克. (2)1÷4= 答:每人分到这袋糖果的. 31.解:768÷(8×6) =768÷48 =16(千克) 答:平均每平方米收白菜16千克. 32.解:△标出它的位置,用〇标出它的位置(下图). 33.解:(1)根据条形统计图可知:他第4天跑的最多;第1天跑的最少; (2)3+4+6+7+5=25(千米); 25÷5=5(千米); 答:他五天一共跑了25千米;平均每天跑5千米.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 338KB
  • ID:3-7136960 人教版2019-2020学年四年级(上)期末数学试卷 (含解析)

    小学数学/期末专区/四年级上册

    2019-2020学年陕西省西安市陕师大附小四年级(上)期末数学试卷 一、填空题(共22分) 1.2017年国庆黄金周,西安共接待游客11650300人次,横线上的数读作   ;旅游收入5795000000元人民币,四舍五入到亿位大约是   亿元. 2.黑板的上下两条边互相   ;相邻的两条边互相   . 3.钟面上   时整的时候,时针和分针成平角. 4.(a+b)+c=   +(   +   );(a+b)×c=   ×   +   ×   . 5.在算式7□3÷76中,□填   时,商一定是一位数;□填   时,商一定是两位数.(每□填一个即可). 6.小红13分走路936米,速度是   . 7.小明坐在第8组的第5排,位置表示为(8,5);笑笑在第3组的第6排,表示为   . 8.晓东的身份证号码是610104200807237527,他是   年   月   日出生的. 9.如果用正负数记录收支情况,爸爸今天的领到3600元记为   元,充话费用去100元,记为   ,读作   . 10.在下面的空格中填入“<”“=”“>” 637058   4328500 160000000   16亿 180÷12   180÷15 150×2   15×20 二、选择题(10分,每题2分) 11.一个八位数,它的最高位是(  ) A.百万位 B.千万位 C.亿位 D.十亿位 12.六十三亿零二十万五千零一,写作(  ) A.630205001 B.630020500001 C.6300205001 D.63020501 13.下面的数,一个0也不读的是(  ) A.80080000 B.80008000 C.80000800 D.80000080 14.与4200÷70的商相同的是(  ) A.42÷7 B.420÷7 C.4200÷700 D.42000÷70 15.与63×99计算结果相等的是(  ) A.63×99+1 B.63×100﹣1 C.63×99+63 D.63×100﹣63 三、判断题(10分,每题2分) 16.四舍五入得到的近似数可能比这个数大,可能比这个数小.   (判断对错) 17.经过一点可以画一条直线,经过两点可以画两条直线.   (判断对错) 18.试商时,如果余数比除数大,应把商改大.   .(判断对错) 19.0是正数,不是负数.   .(判断对错) 20.零下9度比零上6度的温度高.   (判断对错) 四、计算(25分) 21.直接写得数. 80÷20= 25+40= 670+140= 4800÷600= 3500÷70= 930﹣250= 15×60= 320÷40= 297×4= 810÷90= 22.列竖式计算 396×27= 208×34= 368÷46= 1008÷28= 23.简便运算 357+136+243 58×36+64×58 8×72×125 420×(945÷15﹣28) 五、操作题(13分) 24.536980和541508“四舍五入”后都是54万. (1)在数轴上标出两个数的位置. (2)这两个数,   更接近54万. 25.画出这条直线的一条平行线,一条垂线. 26.以这条射线为角的一边,画出125度的角,标出度数. 六、解决问题(20分) 27.6支球队比赛,两两比一场,一共要比多少场? (1)请画出示意图. (2)有顺序的数一数,列式计算看一看. 28.一辆货车从甲地去乙地,去时每时行48千米,用了18小时到了乙地,回来每时行54千米,需要用时多久才能回来呢? 29.一张桌子152元,一把椅子48元,学校要买75套桌椅,一共多少钱呢? 30.创建美丽西安,离不开清洁工人的努力,一名清洁工阿姨一个月清扫了2511千克垃圾,按这样计算,一年可以清扫多少千克的垃圾呢? 参考答案与试题解析 一、填空题(共22分) 1.【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;改写成用“亿”作单位的数,就是把千万位数字9四舍五入进1,保留整亿. 【解答】解:11650300读作:一千一百六十五万零三百; 5795000000≈58亿; 故答案为:一千一百六十五万零三百,58. 【点评】本题主要考查整数的读、写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 2.【分析】因为黑板是一个长方形,所以根据长方形的特征:对边平行且相等,4个角都是直角,可知,长方形相邻的两条边互相垂直,相对的两边互相平行;据此解答. 【解答】解:据分析可知: 黑板的上下两条边互相 平行;相邻的两条边互相 垂直. 故答案为:平行、垂直. 【点评】解答此题的主要依据是:长方形的邻边互相垂直,对边互相平行. 3.【分析】钟面一周为360°,共分12大格,每格为360÷12=30°,6时整,分针与时针相差6个整大格,所以钟面上时针与分针形成的夹角是:30°×6=180°,由此根据平角的定义即可解答. 【解答】解:30°×6=180° 180°的角是平角 6时整,钟面上的分针和时针所夹的角是平角; 故答案为:6. 【点评】抓住钟面上每个大格所对的夹角的度数是30度,找出时针与分针的夹角是几个格,即可计算解答. 4.【分析】(1)根据加法结合律填空; (2)根据乘法分配律填空. 【解答】解:(a+b)+c=a+( b+c); (a+b)×c=a×c+b×c. 故答案为:a,b,c;a,c,b,c. 【点评】加法结合律:先把前两个数相加,或先把后两个数相加,和不变.字母表示:a+b+c=a+(b+c) 乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以把它们与这个数分别相乘再相加,字母表示:a×(b+c)=ab+ac. 5.【分析】7□3÷76,被除数的前两位数7□小于除数76,所得的商是一位数;被除数的前两位数7□大于或等于除数76,所得的商是两位数;然后再进一步解答. 【解答】解:7□3÷76中,要使商是一位数,7□<76,□里面可以填0、1、2、3、4、5; 要使商是两位数,7□≥76,□里面可以填6、7、8、9; 故答案为:0,6(答案不唯一). 【点评】三位数除以两位数,被除数的前两位数小于除数,所得的商是一位数;被除数的前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数. 6.【分析】根据路程÷时间=速度,用小红13分钟走的路程除以用的时间,求出速度是多少,据此计算即可解答. 【解答】解:936÷13=72(米/分) 答:她的速度是72米/分. 故答案为:72米/分. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握. 7.【分析】由“小明坐在第8组的第5排,位置表示为(8,5)”可知数对中第一个数字表示组,第二个数字表示排,据此即可用数对表示出笑笑坐的位置. 【解答】解:小明坐在第8组的第5排,位置表示为(8,5);笑笑在第3组的第6排,表示为(3,6). 故答案为:(3,6). 【点评】解答此题的关键是根据已知条件确定数对中每个数字所表示的意义. 8.【分析】身份证的第7~14位表示出生日期,其中第7~10位是出生的年份,11、12位是出生的月份,第13、14位是出生日;据此解答. 【解答】解:610104200807237527这个身份证号码的7~14位是20080723,所以晓东是 2008年 7月 23日出生的. 故答案为:2008,7,23. 【点评】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上: 1、前六位是地区代码; 2、7~14位是出生日期; 3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性; 4、第18位是校验码. 9.【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:领取钱数记为正,则花费钱数就记为正,由此直接得出结论即可;根据负数的读法,读出即可. 【解答】解:如果用正负数记录收支情况,爸爸今天的领到3600元记为+3600元,充话费用去100元,记为﹣100元,读作 负一百元. 故答案为:+3600,﹣100元,负一百元. 【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负. 10.【分析】(1)(2)按照整数比较大小的方法判断即可; (3)被除数不变,除数越大,则商越小,据此判断即可; (4)根据积不变的规律判断即可. 【解答】解:(1)637058<4328500 (2)160000000<16亿 (3)180÷12>180÷15 (4)150×2=15×20 故答案为:<、<、>、=. 【点评】此题主要考查了整数比较大小的方法的应用,以及积的变化规律、商的变化规律的应用,要熟练掌握. 二、选择题(10分,每题2分) 11.【分析】根据解答即可. 【解答】解:一个八位数,它的最高位是千万位; 故选:B. 【点评】本题是考查整数数位表的认识,熟记数位顺序表是解答此题的关键所在. 12.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数. 【解答】解:六十三亿零二十万五千零一,写作:63 0020 5001. 故选:C. 【点评】本题主要考查整数的写法.关键是数位上一个单位没有的,写上0. 13.【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零;据此读出各数进行选择. 【解答】解:A、8008 0000读作:八千零八万,读出一个零; B、8000 8000读作:八千万八千,一个零也不读出; C、8000 0800读作:八千万零八百,读出一个零; D、8000 0080读作:八千万零八十,读出一个零; 故选:B. 【点评】本题主要考查整数的读法,注意零的读法:每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零. 14.【分析】在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;据此解答即可. 【解答】解:根据商不变的性质可知, 只有420÷7是被除数和除数同时缩小了10倍,商不变,即与原式相同. 故选:B. 【点评】解答此题应明确:只有被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商才不变. 15.【分析】简算63×99时,先把99分解成(100﹣1),再根据乘法分配律简算,由此求解. 【解答】解:63×99 =63×(100﹣1) =63×100﹣63×1 =63×100﹣63(与选项D相同) =6300﹣63 =6237 故选:D. 【点评】乘法分配律是最常用的简便运算的方法,要熟练掌握,灵活运用. 三、判断题(10分,每题2分) 16.【分析】根据“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大;进行举例,进而得出结论. 【解答】解:如果一个数是4.05,保留一位小数,则近似值是4.1,因为4.1>4.05,即近似值大于精确值; 如果一个数是3.24,保留一位小数,则近似值是3.2,因为3.2<3.24,即近似值小于精确值; 所以四舍五入得到的近似数可能比这个数大,可能比这个数小,即本题说法正确; 故答案为:√. 【点评】根据“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大;进行举例,进而得出结论. 17.【分析】可以自己亲自操作一下,验证说法. 【解答】解:如图所示:, 通过一点能画无数条直线,通过两点可以画一条直线,所以通过一点只能画一条直线,通过两点可以画两条直线的说法错误. 故答案为:×. 【点评】用画图操作的方法解决本题比较直观易懂. 18.【分析】根据整数除法的运算法则可知,在计算除法算式时,每次除后余下的数必须比除数小,则除法试商时,如果余数比除数大,应把商改大. 【解答】解:由于在计算除法算式时,每次除后余下的数必须比除数小, 则除法试商时,如果余数比除数大,应把商改大. 所以原题的说法正确. 故答案为:√. 【点评】整数的除法法则:从被除数的商位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数; 除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商; 每次除后余下的数必须比除数小. 19.【分析】0是正负数的分界点,所以0既不是正数,也不是负数. 【解答】解:0是正负数的分界点,所以0既不是正数,也不是负数; 所以原题的说法是错误的; 故答案为:×. 【点评】此题考查0既不是正数,也不是负数. 20.【分析】正数>0>负数,几个负数比较大小时,绝对值越大的负数越小,据此判断即可. 【解答】解:因为零下9度比零上6度的温度低, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了正、负数、0的大小比较,要熟练掌握. 四、计算(25分) 21.【分析】根据整数加减乘除法的计算方法进行计算. 【解答】解: 80÷20=4 25+40=65 670+140=810 4800÷600=8 3500÷70=50 930﹣250=680 15×60=900 320÷40=8 297×4=1188 810÷90=9 【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算. 22.【分析】根据整数乘除法的计算方法进行计算. 【解答】解:396×27=10692 208×34=7072 368÷46=8 1008÷28=36 【点评】考查了整数乘除法的笔算,根据各自的计算方法进行计算. 23.【分析】(1)根据加法交换律简算; (2)根据乘法分配律简算; (3)根据乘法交换律简算; (4)先算小括号里面的除法,再算小括号里面的减法,最后算括号外的乘法. 【解答】解:(1)357+136+243 =357+243+136 =600+136 =736 (2)58×36+64×58 =58×(36+64) =58×100 =5800 (3)8×72×125 =8×125×72 =1000×72 =72000 (4)420×(945÷15﹣28) =420×(63﹣28) =420×35 =14700 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 五、操作题(13分) 24.【分析】(1)根据数轴的特点在数轴上标出两个数的位置即可求解. (2)比较两个数与54万的差,差值小的更接近54万. 【解答】解:(1)如图所示: (2)54万=540000 540000﹣536980=3020 541508﹣540000=1508 3020>1508 故这两个数,541508更接近54万. 故答案为:541508. 【点评】本题主要考查整数的大小比较,注意与哪个数的差最小就是最接近的. 25.【分析】在这条直线(已知直线)外确定一点A.把三角板的一直角边与已知直线重合,沿这条直线滑动三角板,当另一直角边经过点A时,沿这条直角边画直线,这条直线就是经过直线外一点的这条直线的垂线.把三角板的一边与已知直线重合,另一边靠紧一直尺,沿直尺滑动三角板,当与直线重合的一边经过点A时,沿这边画直线,这条直线就与已知直线平行. 【解答】解:画出这条直线的一条平行线(红色直线(,一条垂线(绿色直线): 【点评】过已知直线外一点(或直线上一点)作已知直线的垂线、过直线外一点作已知直线的平行线,关键是三角板、三角板与直尺(或另一三角板)的配合使用. 26.【分析】把量角器的中心与这条射线的端点O重合,把0刻度线与射线OA重合,过量角器上表示125°刻度的点画射线OB,则∠AOB就是125°的角. 【解答】解: 【点评】用量角器画角的关键是量角器的正确、熟练使用. 六、解决问题(20分) 27.【分析】(1)每两个球队都要比赛一场,即进行循环赛制,则每个球队都要和其他5个队各赛一场,所以第1个球队比5场,第二个球队比4场;第3个球队比3场,第4个球队比2场,第5个球队比1场.完成作图即可. (2)根据图示,所有球队共参赛:5+4+3+2+1=15(场). 【解答】解:(1)如图: (2)5+4+3+2+1=15(场) 答:一共要比15场. 【点评】在循环赛中,参赛人数n与比赛场数m的关系为:m=n+(n﹣1)+(n﹣2)+……+2+1=n×(n﹣1)÷2. 28.【分析】根据“路程=速度×时间”,用去时速度乘时间,求出甲地到乙地路程;再根据“时间=路程÷速度”,即可求出返回时间. 【解答】解:48×18÷54 =864÷54 =16(小时) 答:它16小时才能回来. 【点评】本题主要考查“路程、速度、时间”之间的关系式,注意各自对应的关系. 29.【分析】一张桌子152元,一把椅子48元,那么把152与48相加,求出一套桌椅的钱数,然后再乘75即可. 【解答】解:(152+48)×75 =200×75 =15000(元) 答:一共15000元钱. 【点评】考查了整数加法和乘法的意义的灵活运用. 30.【分析】一名清洁工阿姨一个月清扫了2511千克垃圾,按这样计算,一年12个月可以清扫12个2511千克,即2511×12. 【解答】解:2511×12=30132(千克) 答:一年可以清扫30132千克的垃圾. 【点评】考查了整数乘法的意义的灵活运用.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 130.5KB
  • ID:3-7136956 2020年人教版小升初数学押题卷9(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.数学书厚7(  ) A.毫米 B.厘米 C.分米 2.等腰三角形一个角为40°,则这个三角形的顶角的度数为(  ) A.40° B.80° C.40°或100° D.80°或100° 3.要反映五月份气温升降变化趋势,应用(  )统计图比较合适. A.条形 B.折线 C.扇形 4.四个数,每次选出三个数算出它们的平均数,用这种方法计算了四次,分别得到四个数:86,92,100,106.那么原来这四个数的平均数是(  ) A.64 B.72 C.96 D.84 5.商场搞促销活动,原价80元的商品,现在八折出售,可以便宜(  )元. A.100 B.64 C.16 6.把5个同样大的正方体摆成右图的样子,从(  )看到的形状是相同的. A.正面和侧面 B.正面和上面 C.上面和侧面 D.没有哪两面 7.小刚放学回家时往西南方向走,那么他上学时应该往(  )方向走. A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 8.在浓度为16%的40千克盐水中,蒸发(  )水后可将浓度提高到20%. A.8千克 B.9千克 C.16千克 D.4千克 9.把25g糖溶化在100g水中,糖占糖水质量的(  ) A.20% B.25% C.125% D.33.3% 10.等底等高的圆柱和圆锥的体积相差6.28立方厘米,它们的体积之和是(  )立方厘米. A.12.56 B.9.42 C.15.7 二.填空题(共14小题) 11.在第42次《中国互联网络发展状况统计报告》中显示“我国手机网民达到788200000.”横线上的数读作   ,其中“2”在   单位,表示   ,改写成以“万”为单位的数是   ,省略“亿”后面的尾数约是   .“今年新增网民三千五百零九万人”,横线上的数写作   . 12.10÷   =0.4==   :20=   %. 13.在﹣﹣里填上“>”、“<”或“=” 0.59÷0.999   0.59 7.8×0.35   7.8. 14.20以内所有质数的和是   . 15.一条彩带第一次剪下全长的37%,第二次剪下全长的53%,还余下全长的   %. 16.小明骑自行车的速度是每分钟225米,可以记作   ,他20分钟能骑   米. 17.把改写成数值比例尺是   . 18.如果4a=5b,那么   :   =b:a. 19.一个三角形的面积是16.2平方分米,高是8分米,它的底是   分米. 20.你会数下面的图形吗? 21.圆的直径扩大为原来的3倍,它的周长扩大为原来的   倍,面积扩大为原来的   倍. 22.李叔叔从一个长方体的一端截下一个最大的正方体后,长方体剩余部分的长是8分米,宽和高与原来相同,表面积减少了36平方分米.剩余长方体的体积是   立方分米. 23.用一张长6厘米、宽4厘米的长方形纸片剪一个最大的圆,需要剪掉的纸片面积是   平方厘米. 24.每年的4月23日是世界读书日,如图是四年级学生最喜欢的课外阅读图书类别统计图.由统计图看出喜欢   的人数最多,四年级共有   人. 三.计算题(共3小题) 25.直接写上得数. ﹣= ÷2= 9.42÷3.14= 5﹣1.4= +﹣= 44÷= 40×= 2×= 9÷= 1﹣×= 26.计算下面各题,能简算的要简算. 0.25×+2.5% ×[+(﹣)] ×9.3+9.3×2.25 4.05﹣2.83﹣0.17. 27.解方程. 40﹣8x=16 (2.8+x)×8=40 四.解答题(共6小题) 28.某校选派360名学生参加夏令营,结果发现男生占40%,为了使男女生各占50%,又增派了一批男生,问被增派的男生多少名? 29.某停车场,停了小轿车和共享自行车一共32辆,这些车一共108个轮子.其中小轿车有多少辆?用你喜欢的方式表达想法. 30.一盒饼干长20厘米,宽15厘米,高30厘米,现在要在它的四周贴上商标纸,这张商标纸的面积是多少平方厘米? 31.一个密封的瓶子里装着一些水(如图所示),已知瓶子的底面积为10平方厘米,请你根据图中标明的数据,计算瓶子的容积是多少立方厘米? 32.龟兔赛跑,全程2400米.乌龟每分钟爬24米,兔子每分钟跑300米,兔子自以为速度快,在途中睡了一觉,结果龟到达终点时,兔离终点还有600米.兔子在途中睡了多长时间? 33.某校五年级有男生45人,女生36人;六年级女生人数是男生人数的120%.如果把两个年级的学生合在一起,那么男生和女生的人数正好相等.六年级共有多少人? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,计量数学书的厚度应用“毫米”做单位;据此解答即可. 【解答】解:数学书厚7毫米; 故选:A. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 2.【分析】等腰三角形的两个底角相等,三角形的内角和是180度,所以用180度减去两个底角的和就是顶角的度数,解答即可. 【解答】解:假设这个角是顶角,则顶角就是40°; 假设这个角是底角,则顶角的度数是:180°﹣40°×2=100°; 故选:C. 【点评】解答此题的主要依据是:等腰三角形两个底角相等的特点以及三角形的内角和定理. 3.【分析】首先要清楚每一种统计图的特点:条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;据此选择即可. 【解答】解:由统计图的特点可知, 要反映五月份气温升降变化趋势,应用折线统计图较合适. 故选:B. 【点评】解答此题要熟练掌握折线统计图的特点. 4.【分析】设这四个数为A,B,C,D,根据“平均数×个数=总数”,则:(A+B+C)÷3=86,(A+C+D)÷3=92,(A+B+D)÷3=100,(B+C+D)÷3=106,将这四个式子的左边和右边分别相加得:A+B+C+D=384,所以(A+B+C+D)÷4=96. 【解答】解:(86+92+100+106)÷4, =384÷4, =96; 答:原来四个数的平均数是96. 故选:C. 【点评】考查了平均数问题.解答此题的关键是根据平均数的计算方法列出式子,然后通过分析,得出:后来得到的四个数的和是原来四个数和,进而进行解答即可. 5.【分析】把原价看作单位“1”,现在八折出售,也就是现价是原价的80%,降低的价格是原价的(1﹣80%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:80×(1﹣80% =80×0.2 =16(元)) 答:可以便宜16元. 故选:C. 【点评】此题考查的目的是理解掌握“折”数与百分数之间的联系及应用,关键是确定单位“1”. 6.【分析】从正面看有4个正方形,左面看和右面看有3个正方形,从上面看有4个正方形,和从正面看到的相同;据此得解. 【解答】解:从正面和上面看到的形状是相同的,都是 故选:B. 【点评】此题考查了从不同方向观察物体和几何体.三视图可以锻炼孩子的空间想象力和抽象思维力. 7.【分析】“小刚放学回家时往西南方向走”,说明她家在学校的西南面,所以学校在她家的东北面. 【解答】解:小刚放学回家时往西南方向走,那么他上学时该往东北方向走; 故选:A. 【点评】本题主要考查方向的辨别,注意找准观察点. 8.【分析】用40千克减去浓度是20%的盐水的盐水的重量,就是应蒸发掉水的重量.因盐的重量不变,含盐20%的盐水中的盐等于含盐16%的盐水中的盐,既(40×16%)千克,含盐20%的盐水的重量就是(40×16%÷20%)千克,据此解答. 【解答】解:40﹣40×16%÷20%, =40﹣32, =8(千克); 答:蒸发8千克水后可将浓度提高到20%. 故选:A. 【点评】本题的关键是让学生理解浓度提高后,减少的是水的重量,盐的重量不变. 9.【分析】根据题意知道糖水是(100+25)克,由此用糖的克数除以糖水的克数就是糖占糖水的几分之几. 【解答】解:25÷(25+100) =25÷125 =0.2 =20% 答:糖占糖水质量的20%. 故选:A. 【点评】此题属于典型的求一个数占另一个数的几分之几的应用题,解答时注意找出两个数的对应量,用除法列式计算. 10.【分析】根据等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍可知,假设圆锥的体积是1份,则圆柱的体积是3份,由于“一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差6.28立方厘米”,所以6.28立方厘米就是2份的体积,而它们的体积之和是4份,于是可以求出它们的体积之和. 【解答】解:6.28÷(3﹣1)×(3+1) =6.28÷2×4 =3.14×4 =12.56(立方厘米); 答:它们的体积之和是12.56立方厘米. 故选:A. 【点评】此题考查了等底等高的圆柱和圆锥体积之间的关系,即等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍,据此关系可解决相关的实际问题. 二.填空题(共14小题) 11.【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出 改写成以万为单位的数,就是从右边起数到万位,再把个级的4个0去掉,加上单位“万”即可;据此改写; 省略亿后面的尾数,就是求它的近似数,要把亿位的下一位千万位上是几进行四舍五入,同时带上“亿”字; 整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一级某个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;据此解答. 【解答】解:7 8820 0000 读作:七亿八千八百二十万 其中“2”在十万位,表示2个十万 7 8820 0000=78820万 7 8820 0000≈8亿 三千五百零九万写作:3509 0000, 故答案为:七亿八千八百二十万,十万,2个十万,78820万,8亿,3509 0000. 【点评】本题主要考查整数的读写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 12.【分析】把0.4化成分数并化简是;根据分数与除法的有关系=2÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘5就是10÷25;根据比与分数的关系=2:5,再根据比的基本性质比的前、后项都乘4就是8:20;把0.4的小数点向右移动两位添上百分号就是40%. 【解答】解:10÷25=0.4==8:20=40%. 故答案为:25,,8,40. 【点评】解答此题的关键是0.4,根据小数、分数、百分数、除法、比之间的关系及分数的基本性质、商不变的性质、比的基本性质即可进行转化. 13.【分析】①一个数(0除外)除以一个小于1的数,得到的结果大于它本身,0.999<1,所以0.59÷0.999>0.59; ②一个数(0除外)乘一个小于1的数,得到的结果小于它本身,0.35<1,所以7.8×0.35<7.8. 【解答】解:①0.59÷0.999>0.59; ②7.8×0.35<7.8. 故答案为:>;<. 【点评】此题是一个数乘(或者除以)另一个数和本身比较,不用计算,分别根据乘(或者除以)的这个数比1大或小进行比较即可. 14.【分析】本题根据质数的定义找出20以内的所有质数之后,再相加即可. 【解答】解:20以内所有质数的和是:2+3+5+7+11+13+17+19=77. 故答案为:77. 【点评】本题通过20以内的数考查了学生对于质数的定义的理解. 15.【分析】把全长看成单位“1”,先把两次剪去的长度占全长的百分数相加,求出一共剪去全长的百分之几,再用1减去这个百分数,就是还剩下全长的百分之几. 【解答】解:1﹣(37%+53%) =1﹣90% =10% 答:还余下全长的10%. 故答案为:10. 【点评】解决本题关键是理解把全长看成单位“1”,再根据加减法的意义求解. 16.【分析】首先写出小明骑自行车每分钟行的路程,再加上一条斜线,并在斜线后面加上分,表示出小明骑自行车的速度;然后根据速度×时间=路程,用小明骑自行车的速度乘20,求出他20分钟可骑多少米即可. 【解答】解:小明骑自行车的速度是每分钟225米,可以记作225米∕分. 225×20=4500(米) 答:小明骑自行车的速度是每分钟225米,可以记作225米∕分.他20分钟可骑4500米. 故答案为:225米∕分、4500. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,以及速度的表示方法,要熟练掌握. 17.【分析】依据线段比例尺的意义,即图上距离1厘米表示实际距离40千米,再据“比例尺=图上距离:实际距离”即可将线段比例尺转化成数值比例尺. 【解答】解:由题意可知:此线段比例尺表示的是图上距离1厘米代表实际距离40千米, 又因40千米=4000000厘米, 则1厘米:4000000厘米=1:4000000; 故答案为:1:4000000. 【点评】此题主要考查线段比例尺和数值比例尺的互化,解答时要注意单位的换算. 18.【分析】根据比例的性质,把所给的等式4a=5b,改写成一个外项是a,一个内项是b的比例,则和a相乘的数4就作为比例的另一个外项,和b相乘的数5就作为比例的另一个内项,据此写出比例即可. 【解答】解:因为4a=5b, 所以4:5=b:a. 故答案为:4,5. 【点评】解答此题的关键是比例基本性质的逆运用,要注意:相乘的两个数要做外项就都做外项,要做内项就都做内项. 19.【分析】根据三角形的面积=底×高÷2,可以得到底边=三角形的面积×2÷高,然后代入数据计算即可解答本题. 【解答】解:因为三角形的面积=底×高÷2, 所以底边=三角形的面积×2÷高, 16.2×2÷8 =32.4÷8 =4.05(分米) 答:它的底是4.04分米, 故答案为:4.05. 【点评】此题主要三角形的周长和面积,明确三角形的面积=底×高÷2是解答本题的关键. 20.【分析】(1)这个图形一共有4层:从上到下依次有:1个、4个、6个、9个,加起来即可. (2)这个图形一共有4层:从上到下依次有:1个、5个、7个、16个,加起来即可. (3)这个图形一共有4层:从上到下依次有:3个、7个、12个、16个,加起来即可. 【解答】解:据图观察可得: (1)1+4+6+9=20(个) (2)1+5+7+16=29(个) (3)3+7+12+16=38(个) 故答案为: 故答案为:20,29,38. 【点评】关键要发挥空间想象力,弄清看不见的有几个正方体. 21.【分析】由圆的周长和面积公式可知:一个圆的直径扩大n倍,周长就扩大n倍,面积就扩大n2倍;据此解答. 【解答】解:圆的直径扩大3倍,周长就扩大3倍,面积就扩大32=9倍. 故答案为:3,9. 【点评】考查了圆的周长公式和圆的面积公式:圆的周长C=πd,圆的面积S=πr2. 22.【分析】根据题干分析可得,表面积比原来减少了36平方分米是指减少了最大的正方体的4个面的面积.首先用36÷4=9平方分米,求出减少部分的1个面的面积,可求原来长方体的宽和高,再根据长方体体积公式:V=abh,把数据代入公式解答. 【解答】解:36÷4=9(平方分米) 9=3×3 故原来长方体的宽和高都是3分米, 3+8=11(平方分米) 8×3×3 =24×3 =72(立方分米) 答:剩余长方体的体积是72立方分米. 故答案为:72. 【点评】此题考查了正方体的表面积公式、长方体的体积公式的运用,关键是由减少部分的面积求出原来长方体的宽和高(即最大的正方体的棱长),再利用长方体的体积公式解答. 23.【分析】剪一个最大的圆,实际就在长方形内画一个最大的圆,最大的圆就是以宽为直径进行画圆,剪掉的纸片面积=长方形面积﹣圆的面积. 【解答】解:S长=ab, =6×4, =24(平方厘米), S圆=πr2 =3.14× =3.14×4, =12.56(平方厘米), 剪掉的纸片面积=长方形面积﹣圆的面积, =24﹣12.26, =11.44(平方厘米), 故填:11.44. 【点评】此题考查求组合图形阴影部分的面积. 24.【分析】根据条形统计图的特点,条形最高的漫画喜欢的人数最多;把喜欢各类图书的人数相加,即可求出全年级人数. 【解答】解:20+14+18+14=66(人) 答:由统计图看出喜欢 漫画的人数最多,四年级共有 66人. 故答案为:漫画;66. 【点评】本题注意考查从统计图表中获取信息,关键根据条形统计图的特点做题. 三.计算题(共3小题) 25.【分析】根据分数加减乘除法的计算方法和小数减法、除法的计算方法求解. 【解答】解: ﹣= ÷2= 9.42÷3.14=3 5﹣1.4=5.6 +﹣= 44÷=40 40×=15 2×= 9÷=72 1﹣×= 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 26.【分析】(1)先算乘法,再算加法; (2)先算小括号里的减法,再算中括号里的加法,最后算括号外的乘法; (3)运用乘法的分配律进行简算; (4)运用减法的性质进行简算. 【解答】解:(1)0.25×+2.5% =0.2+0.025 =0.225; (2)×[+(﹣)] =×[+] =×1 =; (3)×9.3+9.3×2.25 =(+2.25)×9.3 =3×9.3 =27.9; (4)4.05﹣2.83﹣0.17 =4.05﹣(2.83+0.17) =4.05﹣3 =1.05. 【点评】此题是考查小数四则混合运算的能力,要看清题中的数字及运算符号,灵活的选择合适的方法进行计算. 27.【分析】(1)根据等式的性质,方程的两边同时加上8x,把方程化为16+8x=40,方程的两边同时减去16,然后方程的两边同时除以8求解; (2)根据等式的性质,方程的两边同时除以8,然后方程的两边同时减去2.8求解. 【解答】解:(1)40﹣8x=16 40﹣8x+8x=16+8x 16+8x=40 16+8x﹣16=40﹣16 8x=24 8x÷8=24÷8 x=3 (2)(2.8+x)×8=40 (2.8+x)×8÷8=40÷8 2.8+x=5 2.8+x﹣2.8=5﹣2.8 x=2.2 【点评】本题考查解方程,解题的关键是掌握等式的性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),等式仍然成立. 四.解答题(共6小题) 28.【分析】此题应抓住不变量进行分析,在本题中女生人数不变,先根据一个数乘分数的意义计算出原来男生的人数,再求出女生有:360×(1﹣40%)=216人;然后根据后来男生人数占增加后总人数的50%,得出后来女生人数占增加后总人数的(1﹣50%)=50%,即增加后总人数的50%是216人,根据分数除法的意义得出增加后的总人数,最后用后来的总人数减去原来的总人数就是增加的男生人数. 【解答】解:女生人数:360×(1﹣40%) =360×0.6 =216(人), 216÷(1﹣50%)﹣360 =432﹣360 =72(名); 答:被增派的男生有72名. 【点评】此题解答的关键是抓住“女生的人数”不变,进行分析,进而根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算出增加后的总人数,进而进行分析,依次求出问题答案. 29.【分析】假设全是小轿车,则一共有轮子32×4=128个,这比已知的108个轮子多了128﹣108=20个,因为小轿车比共享自行车多4﹣2=2个轮子,所以共享自行车有:20÷2=10辆,则小轿车有32﹣10=22辆. 【解答】解:假设全是小轿车,则共享自行车有: (32×4﹣108)÷(4﹣2) =20÷2 =10(辆) 则小轿车有:32﹣10=22(辆) 答:小轿车有22辆. 【点评】此题属于鸡兔同笼问题,采用假设法即可解答. 30.【分析】这张商标纸的面积是指长方体的侧面积,根据长方形的面积公式:s=ab,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:(20×30+15×30)×2 =(600+450)×2 =1050×2 =2100(平方厘米), 答:这张商标纸的面积是2100平方厘米. 【点评】此题主要考查长方体的表面积公式的灵活运用. 31.【分析】因为两个瓶中的水是一样多的,所以空着的部分也是一样多的,用第一个瓶中的水+第二个瓶中的空余部分就是总的容积.根据圆柱的容积公式:v=sh,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:10×4+10×(7﹣5) =40+10×2 =40+20 =60(立方厘米) 答:瓶子的容积是60立方厘米. 【点评】此题解答关键是明确:两个瓶子中的水是一样多,所以直接利用圆柱的容积公式解答. 32.【分析】首先根据:路程÷速度=时间,用全程除以乌龟每分钟爬的路程,求出乌龟到达终点用的时间是多少;然后用乌龟到达终点时兔子跑的路程除以兔子的速度,求出兔子跑了多少分钟;最后用乌龟到达终点用的时间减去兔子跑的时间,求出兔子在途中睡了多长时间即可. 【解答】解:2400÷24﹣(2400﹣600)÷300 =100﹣1800÷300 =100﹣6 =94(分钟) 答:兔子在途中睡了94分钟. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握. 33.【分析】根据题意,把六年级男生人数看作单位“1”,可得到等量关系式:六年级男生人数×120%=六年级女生人数,两个年级的学生合在一起,那么男生和女生的人数正好相等,所以五年级女生+六年级的女生=五年级男生+六年级男生,可设六年级男生人数为x人,那么六年级女生人数为120%x人,将未知数代入等量关系式进行计算即可得到六年级的男、女生人数,然后再用男生人数加上女生人数就是六年级共有的学生人数,列式解答即可得到答案. 【解答】解:设六年级男生人数为x人,那么六年级女生人数为120%x人, 45+x=36+120%x 120%x﹣x=45﹣36 0.2x=9 x=45 120%×45=54(人) 45+54=99(人) 答:六年级共有99人. 【点评】解答此题的关键是找到题干中的等量关系式,然后设出未知数,将未知数代入关系式进行计算即可.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 197.5KB
  • ID:3-7136949 2020年人教版小升初数学押题卷8(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.一本30页的画册,翻开后看到两个页码,其中一个页码既是2的倍数,又是5的倍数.想一想翻开的页码可能是(  ) A.14、15 B.10、11 C.24、25 2.如果a是一个偶数,下面哪个数和a是相邻的偶数?(  ) A.a﹣1 B.a+2 C.2a 3.一杯牛奶,喝了,杯中还有(  ) A. B. C.1杯 4.一个棱长为3分米的正方体,可以切成棱长为1厘米的正方体(  )块. A.27 B.54 C.2700 D.27000 5.如图中的圆柱形杯子与圆锥形杯子的底面积相等,把圆锥形杯子装满水后倒进圆柱形杯子,至少要倒(  )杯才能把圆柱形杯子装满. A.3 B.6 C.9 D.无法确定 6.一块试验田,今年预计比去年增产10%,实际比预计降低了10%.实际产量与去年产量比(  ) A.实际产量高 B.去年产量高 C.产量相同 7.光明小学六(1)班女生人数占本班人数的48%,六(2)班女生人数占本班人数的53%,这两个班的女生人数相比较,结果是(  ) A.六(1)班女生多 B.六(2)班女生多 C.一样多 D.无法确定 8.小丽把4x﹣3错写成4(x﹣3),结果比原来(  ) A.多12 B.少9 C.多9 9.下面(  )圆柱与如图圆锥体积相等. A.A B.B C.C D.D 10.观察如图这个立体图形,从(  )面看到的是. A.左 B.上 C.正 二.判断题(共5小题) 11.一个数(零除外)乘小数,积不一定比这个数小.   (判断对错) 12.如果,那么a一定时,b和c一定成正比例关系.   .(判断对错) 13.分数的分子和分母同时乘或除以相同的数,分数的大小不变.   . (判断对错) 14.等底等高的锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,它们的面积一定相等.   (判断对错) 15.10:2 化成最简整数比是5.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.在横线上填上>、<或= 2.6×1.01   2.6 0.48÷0.32   1 17.0.5公顷=   平方米;   2.35时=   时   分. 18.长垣市总人口约为201800人,改写成以“万”作单位的数是   万人,保留一位小数约是   万人.全县去年工农业产值约是36859640000元,省略“亿”后面的尾数约是   亿元,精确到百分位约是   亿元. 19.一件上衣现价80元,比原价少20%,原价是   元。 20.将一段底面直径和高都是10厘米的圆木沿直径切割成两个半圆柱,表面积之和比原来增加了   平方厘米. 21.如果向南走记作+80米,那么向北走120米记作   米. 22.在一幅地图上标有把它写成数值比例尺的形式是   ;如果在这幅地图上量得北京到上海的距离为4.9厘米,那么这两地的实际距离是   千米. 23.鸡兔同笼,有11个头,36条腿,鸡有   只,兔有   只. 24.一串彩灯按照“红、黄、蓝、绿”的规律排列着,第8个彩灯是   颜色,第25个彩灯是   色. 四.计算题(共2小题) 25.怎样简便就怎样算. (1)144÷24+104×32 (2) (3)(×8﹣1.5 (4) 26.解比例. :=:x 75%:x=:12 :x=50%: 五.解答题(共5小题) 27.计算下面图形的面积. 28.甲、乙两车同时从相距450千米的A、B两地相对出发,4.5小时两车相遇.已知甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米? 29.学校里有篮球、足球、排球共180个,已知篮球、足球、排球的比是5:4:3三种球各有多少只? 30.长方体的体积正好是1立方米,底面的长是米,宽是0.9米,求这个长方体的高. 31.有一车苹果要装同样大小的纸箱,如果每箱装30斤,可装满120个纸箱.现用这一车苹果装满100个纸箱,每个纸箱应该装多少斤苹果?(用比例解答) 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】根据2、5的倍数的特征,个位上是0、2、4、6、8的数都是2的倍数;个位上是0或5的数都是5的倍数;同时是2和5的倍数的数,个位上必须是0;由此可知,翻开后看到两个页码,其中一个页码既是2的倍数,又是5的倍数,所以翻开的页码可能是10页、11页,据此解答即可. 【解答】解:因为同时是2和5的倍数的数,个位上必须是0,所以翻开的页码可能是10页、11页. 故选:B. 【点评】此题考查的目的是理解掌握2、5的倍数的特征及应用. 2.【分析】自然数,能被2整除的数为偶数.由此可知,自然数中相邻的两个偶数相差2,所以a是一个偶数,与a相邻的两个偶数分别是a﹣2和a+2;据此选择即可. 【解答】解:自然数中,相邻的两个偶数相差2, 所以a是一个偶数,下面几个数中与a相邻的偶数是a+2; 故选:B. 【点评】明确自然数中偶数的排列规律是完成本题的关键. 3.【分析】由一杯牛奶,喝了,可知把这杯牛奶的总量看作单位“1”,求杯中还有几分之几,用1﹣计算解答. 【解答】解:1﹣=; 答:杯中还有 故选:B. 【点评】解答本题关键是找出单位“1”,求杯中还有就是求还剩,用减法解答. 4.【分析】3分米=30厘米,所以每条棱长上都能切出30个1棱长为1厘米的小正方体,则一共可以切出30×30×30=27000个棱长1厘米的小正方体,据此解答即可. 【解答】解:3分米=30厘米, 30×30×30=27000(块) 答:可以切成棱长为1厘米的正方体27000块. 故选:D. 【点评】此题关键是利用正方体的体积公式,求出这个正方体木块能切出的小正方体的总块数. 5.【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱与圆锥的底面积相等,圆柱的高是圆锥高的3倍时,圆柱的体积是圆锥体积的9倍.据此解答. 【解答】解:3×3=9(杯), 答:至少要倒9杯才能把圆柱形杯子装满. 故选:C. 【点评】此题主要考查等底等高的圆柱与圆锥体积之间关系的灵活用. 6.【分析】今年预计比去年增产10%,是把去年的产量看作单位“1”,今年预计的产量相当于去年产量的(1+10%);实际比预计降低了10%,是把今年预计的产量看作单位“1”,今年实际产量是预计产量的(1﹣10%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法求出今年的实际产量与去年的产量进行比较即可. 【解答】解:1×(1+10%)×(1﹣10%) =1×1.1×0.9 =0.99 =99% 所以今年的实际产量是去年产量的99% 100%>99% 答:实际产量与去年产量比去年产量高. 故选:B. 【点评】此题解答关键是明确:两个10%所对应的单位“1”不同. 7.【分析】根据题意,分别把两个班的学生总数看成“1”,由于没有说明两个班的学生总数是否相等,所以这两个班的女生人数是无法比较多少的. 【解答】解:分别把两个班的学生总数看成“1”, 两个班的学生总数不一定相等,所以这两个班的女生人数是无法比较多少的. 故选:D. 【点评】解决此题关键是明确两个单位“1”的量不同,即使分率相同,对应的具体的量也不一定相同. 8.【分析】根据题意知道,用4(x﹣3)减去4x﹣3,得出的数大于0说明结果比原来大,得出的数小于0说明结果比原来小. 【解答】解:4(x﹣3)﹣[4x﹣3], =4x﹣12﹣4x+3, =﹣9, 答:小丽把4x﹣3错写成4(x﹣3),结果比原来少9, 故选:B. 【点评】注意括号前面是减号,去掉括号时,括号里面的运算符合要改变. 9.【分析】本题考查的圆柱和圆锥的体积之间的关系,根据等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,所以底面积相等,圆锥的高是圆柱的高的3倍的圆柱和圆锥的体积相等. 【解答】解:根据等底等高的圆柱的体积和圆锥的体积的3倍,所以底面积相等,圆锥的高是圆柱的高的3倍的圆柱和圆锥的体积相等.所以本题答案C正确. 故选:C. 【点评】本题考查的是等底等高的原锥和圆柱的体积之间的关系. 10.【分析】观察图形可知,这个图形一共有2层:下层5个正方形,上层1个正方形,一共有5+1=6个;从左面看到的图形是2层,下层三个,上层1个靠左;从上面看到的3层,上层3个,中层和下层都是居中1个;从正面看到的图形有2层,下层3个,上层1个居中.据此即可选择. 【解答】解:根据题干分析可得: 这个立体图形,从左面看到的是. 故选:A. 【点评】此题考查了从不同方向观察物体和几何体.三视图可以锻炼学生的空间想象力和抽象思维能力. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】(1)一个非零数乘一个小于1的数,积小于这个数.(2)一个非零数乘一个等于1的数,积等于这个数.(3)一个非零数乘一个大于1的数,积大于这个数,所以一个数(零除外)乘小数,积不一定比这个数小,据此判断即可. 【解答】解:因为一个非零数乘一个等于1的数,积等于这个数;一个非零数乘一个大于1的数,积大于这个数, 所以一个数(零除外)乘小数,积不一定比这个数小,也可能等于或大于这个数, 所以题中说法正确. 故答案为:√. 【点评】解答此题的关键是要明确:(1)一个非零数乘一个小于1的数,积小于这个数.(2)一个非零数乘一个等于1的数,积等于这个数.(3)一个非零数乘一个大于1的数,积大于这个数. 12.【分析】依据正比例的意义,即若两个量的比值一定,则这两个量成正比例;从而可以判断b和c成什么比例. 【解答】解:因为,那么a一定时; 即b和c的比值一定; 所以b和c一定成正比例关系. 故答案为:√. 【点评】此题属于辨识成正比例的量,就看这两种量是否是对应的比值一定,再做出判断. 13.【分析】分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变,据此判断即可. 【解答】解:因为分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了分数的基本性质和应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变. 14.【分析】由三角形的面积计算公式“S=ah”可知,三角形面积是由底和高决定的,与三角形的形状无关,只是等底、等高的三角形面积一定相等. 【解答】解:三角形的面积计算公式“S=ah”可知,三角形面积是由底和高决定的,不管是锐角三角形、直角三角形还钝角三角形,只要等底等高,其面积一定相等. 因此,原题的说法是正确的. 故答案为:√. 【点评】三角形面积是由底和高决定的,与三形的形状无关,只是等底、等高的任何形状的三角形(直角三角形、锐角三角形、钝角三角形、等边三角形、等腰三角形、不等边三角形)面积一定相等. 15.【分析】根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外)比值不变. 【解答】解:10:2, =(10÷2):(2÷2), =5:1; 故判断:×. 【点评】此题主要考查了化简比的方法,注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】根据小数乘除法的计算方法,分别求出各个算式的结果,再比较大小. 【解答】解:(1)2.6×1.01=2.626,2.626>2.6; 所以,2.6×1.01>2.6; (2)0.48÷0.32=1.5,1.5>1; 所以,0.48÷0.32>1. 故答案为:>,>. 【点评】含有算式的大小比较,先求出它们的结果,然后再按照小数大小比较的方法进行解答. 17.【分析】把0.5公顷换算成平方米数,用0.5乘进率10000得5000平方米; 把2.35小时换算成复名数,整数部分就是2小时,把小数部分0.35小时换算成分钟数,用0.35乘进率60得21分. 【解答】解:0.5公顷=5000平方米;   2.35时=2时 21分; 故答案为:5000,2,21. 【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率. 18.【分析】把201800,改写成以“万”作单位的数,在万位的右下角多少小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“万”字,再利用“四舍五入法”保留一位小数;把36859640000,省略亿位后面的尾数,因为千万位上是5,所以与“五入”法,精确到百分位,因为千分位上是6大于5,所以与“五入”法. 【解答】解:201800人=20.18万人≈20.2万人 36859640000元≈369亿元 36859640000元≈368.60亿元 故答案为:20.18,20.2,369,368.60.0 【点评】此题考查的目的是理解掌握整数的改写方法以及利用“四舍五入”求近似数的方法. 19.【分析】把这件上衣的原价看作单位“1”,现价比原价少20%,则是原价的1﹣20%,用除法即可得原价. 【解答】解:80÷(1﹣20%) =80÷0.8 =100(元), 故答案为:100. 【点评】本题考查了百分数的实际应用,已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算. 20.【分析】根据题意可知:把一个圆柱沿底面直径和高切割成两个半圆柱,两个半圆柱的表面积之和比原来的表面积增加了两个正方形的面积,每个长方形的长等于圆柱的高、宽等于圆柱的底面直径,根据正方形的面积公式:S=a2,把数据代入公式解答. 【解答】解:10×10×2 =100×2 =200(平方厘米), 答:表面积之和增加了200平方厘米. 故答案为:200. 【点评】此题解答关键是明确:把一个圆柱沿底面直径和高切割成两个半圆柱,两个半圆柱的表面积之和比原来的表面积增加了两个正方形的面积. 21.【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向南走记为正,则向北走就记为负,直接得出结论即可. 【解答】解:如果向南走记作+80米,那么向北走120米记作﹣120米. 故答案为:﹣120. 【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负. 22.【分析】(1)在图上附有一条注有数目的线段,用它来表示和地面上相对应的实际距离,这就叫做线段比例尺.图中比例尺1厘米表示实际距离40千米,用数值比例尺比表示为1:4000000; (2)要求这两地的实际距离是多少千米,用40×9.8计算即可. 【解答】解:(1)40千米=4000000厘米, 用数值比例尺表示为:1:4000000; (2)40×4.9=196(千米) 答:这两地的实际距离是196千米. 故答案为:1:4000000,196. 【点评】此题考查了线段比例尺的意义及它与数值比例尺的改写. 23.【分析】假设全部是兔子,有11×4=44条腿,少了:44﹣36=8条,一只鸡比一只兔子少(4﹣2)条腿,所以鸡有:8÷(4﹣2)=4只;兔子有:11﹣4=7只. 【解答】解:鸡:(11×4﹣36)÷(4﹣2) =8÷2 =4(只) 兔子:11﹣4=7(只) 答:鸡有4只,兔子有7只. 故答案为:4;7. 【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可. 24.【分析】根据题干分析可得,这串彩灯的排列规律是:4盏灯一个循环周期,分别按照:红、黄、蓝、绿依次循环排列,据此计算出第8个和第25个是第几个循环周期的第几个即可解答. 【解答】解:8÷4=2, 所以第8盏彩灯是第二个循环周期的最后一个,是绿色; 25÷4=6…1, 所以第25个是第7循环周期的第一个,是红色的. 故答案为:绿;红. 【点评】根据题干得出这串彩灯的排列周期规律是解决此类问题的关键. 四.计算题(共2小题) 25.【分析】(1)先同时计算除法和乘法,乘法可以运用乘法分配律简算,再算加法; (2)先把除法变成乘法,再根据乘法分配律简算; (3)先根据乘法分配律简算,再算减法; (4)先算根据减法的性质简算中括号里面的,再算括号外的除法. 【解答】解:(1)144÷24+104×32 =6+(100+4)×32 =6+(100×32+4×32) =6+(3200+128) =6+3328 =3334 (2) =×+× =(+)× =2× = (3)(×8﹣1.5 =×8+×8﹣1.5 =+﹣1.5 =﹣ =﹣ (4) =÷[1+0.75﹣] =÷(2﹣) =÷ = 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 26.【分析】(1)根据比例的性质,两外项之积等于两内项之积,把比例转化成一般方程x=×,再根据等式的性质,方程两边都除以即可得到原比例的解. (2)同理,得到方程x=12×75%,方程两边都除以即可得到原比例的解. (3)同理,得到方程50%x=×,方程两边都除以50%即可得到原比例的解. 【解答】解:(1):=:x x=× x÷=×÷ x=; (2)75%:x=:12 x=12×75% x÷=12×75%÷ x=72; (3):x=50%: 50%x=× 50%x÷50%=×÷50% x=1.2. 【点评】解比例时,先根据比例的性质,两外项之积等于两内项之积,把比例转化成一般方程,然后再根据解方程的方法解答. 五.解答题(共5小题) 27.【分析】(1)把图形分割为两个长方形,根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式解答. (2)首先根据正方形的周长公式:C=4a,那么a=C÷4,据此求出边长,再根据正方形的面积公式:S=a2,把数据代入公式解答. 【解答】解:(1)如图: 4×(6﹣3)+7×3 =4×3+21 =12+21 =33(平方米) 答:它的面积是33平方米. (2)32÷4=8(厘米) 8×8=64(平方厘米) 答:这个正方形的面积是64平方厘米. 【点评】此题主要考查长方形的面积公式、正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 28.【分析】首先根据路程÷时间=速度,用两地之间的距离除以两车相遇用的时间,求出两车的速度之和是多少;然后用它减去甲车每小时行的路程,求出乙车每小时行多少千米即可. 【解答】解:450÷4.5﹣45 =100﹣45 =55(千米) 答:乙车每小时行55千米. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出两车的速度之和是多少. 29.【分析】首先求出总份数,5+4+3=12份,其中篮球占总数的,足球占总数的,排球占总数的,再根据一个数的乘分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:总份数:5+4+3=12(份), 篮球有:180×=75(个); 足球有:180×=60(个); 排球有:180×=45(个); 答:篮球有75个,足球有60个,排球有45个. 【点评】此题属于按比例分配问题,解答关键是求出总份数,把比转化成分率,根据一个数乘分数的意义用乘法,由此列式解答. 30.【分析】根据长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷(ab),把数据代入公式解答. 【解答】解:1÷() =1÷() =1÷ = =(米) 答:这个长方体的高是米. 【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 31.【分析】根据题意知道,苹果的总重量一定,每箱装的重量数与需要的箱数成反比例,由此列出比例解决问题. 【解答】解:设每个纸箱应该装x斤苹果,则: 100x=120×30 100x=3600 x=36 答:每个纸箱应该装36斤苹果. 【点评】解答此题的关键是根据题意,先判断哪两种相关联的量成何比例,即两个量的乘积一定则成反比例,两个量的比值一定则成正比例;再列出比例解答即可.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 229KB
  • ID:3-7136947 人教版2019-2020学年山东省泰安市五年级(上)期末数学试卷(五四制)(含解析)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    2019-2020学年山东省泰安市肥城市五年级(上)期末数学试卷(五四制) 一、填空题(共13小题,每小题0分,满分0分) 1.12:   =   :25==0.8 2.207平方分米=   平方米 日=   时 2时35分=   分 0.86dm3=   mL 3.一瓶饮料重千克,瓶重   千克. 4.1里有   个,再添上   个等于2. 5.在横线里填上“>”、“<”或“=”. ÷2   ×2 3600mL   3L60mL ÷   × 50×   50× ÷   × ×   8× 6.(1)集装箱的体积约是40   . (2)墨水瓶的容积约是50   . 7.一个三角形,三个内角的度数比是1:2:3,这是一个什么三角形? 8.正方形的边长米,它的周长是   米,面积是   平方米. 9.一个袋子里装了3个白球,7个黄球,任意摸出一个来,摸到   球的可能大.如果让摸到白球、黄球的可能性一样大,应该再放   个白球. 10.一个长方形的周长是72厘米,长和宽的比是5:1,长是   厘米. 11.一个长方体的长、宽、高分别是7厘米、6厘米和5厘米,它的棱长总和是    厘米. 做这样一个无盖的长方体盒子,需要   平方厘米材料. 12.米是   米的,分米的倍是   分米. 13.一支蜡烛,2小时燃烧分米,平均1小时燃烧   分米;烧1分米需要   小时. 二、判断(正确的打“√”,错误的打“×”) 14.想表示两名同学5年中的身高变化情况,用复式折线统计图较好.   (判断对错) 15.如果2a=3b(a、b不等于0),那么a<b.   (判断对错) 16.若5:4的前项加上5,要使比值不变,后项也应加上5.   (判断对错) 17.正方体的棱长扩大到原来的3倍,体积就扩大到原来的9倍.   (判断对错) 18.米的是米.   (判断对错) 19.两个大小相等的分数,分数单位一定相等.   (判断对错) 20. +÷2=.   (判断对错) 21.一种商品,先提价,再降价,现价与原价相等.   (判断对错) 三、仔细推敲,我来选(将正确答案的序号填在括号里) 22.下列各式中,结果最大的是(  ) A.12× B.12÷ C.÷12 23.3个棱长都是10cm的正方体拼成一个长方体,这个长方体的体积是(  )立方厘米. A.1800 B.1400 C.3000 24.两根钢管长度相同,都是2米,甲钢管用去米,乙钢管用去.(  ) A.甲钢管剩下的多 B.乙钢管剩下的多 C.两根剩下的一样长 25.180千克的,相当于100千克的(  ) A. B. C. 26.一项工程甲单独做10天完成,乙单独做15天完成,甲乙工作效率的最简比是(  ) A.10:15 B.2:3 C.3:2 D.15:10 27.把一个棱长是2分米的正方体木块放入一个长12分米、宽9分米、高8分米的长方体盒子里面,最多能放(  )个正方体木块. A.90 B.96 C.108 28.一个长方体被挖掉一小块(如图),下面说法完全正确的是(  ) A.体积减少,表面积也减少 B.体积减少,表面积增加 C.体积减少,表面积不变 四、细心计算,我能行 29.直接写出得数. += ﹣= += ﹣= ×= 24÷= ÷12= ×= 30.化简比. : 0.8:1.2 15分:时 31.解方程. x+= x= 8x+= 32.计算下面各题. +++ ﹣(+) ×+÷ ×[(﹣)×4] 33.求下面物体的表面积和体积(单位:cm). 五、我有一双小巧手. 34.下面是某超市2019年2月﹣6月份甲、乙两种饮料的销售情况统计表. 月份数量种类 2月 3月 4月 5月 6月 甲种饮料 600 550 500 500 450 乙种饮料 450 550 650 700 800 (1)根据统计表中的数据制作折线统计图. (2)根据统计图回答问题. 甲、乙两种饮料的销售情况怎样?如果你是经理,你如何购进这两种饮料? 六、解决实际问题我最棒 35.星期天,小强上午做作业用了小时,下午做作业比上午少用了小时,全天做作业用了多长时间? 36.某镇中心小学有学生630人,一年级学生人数占总人数的,二年级人数是一年级的,二年级有多少人? 37.我国科学家培育的新杂交水稻,每公顷产量大约12吨,比原来每公顷水稻产量多,原来每公顷产量大约是多少吨? 38.一根铁丝恰好可以焊接成一个长5厘米,宽3厘米,高4厘米的长方体框架.若这根铁丝也恰好能焊接成一个正方体框架. (1)这个正方体框架的棱长是多少厘米? (2)给这个正方体框架的表面焊接上铁皮,铁皮的面积是多少平方厘米? 39.一种混凝土是由水泥、石子、沙子按照2:3:5的比混合而成的.现在要用300吨混凝土,需要水泥多少吨? 40.一个长方体形状的玻璃容器的底面是一个边长为2分米的正方形,容器里面装有5升水,将一个铁球浸没在水中(水未溢出),这时水深1.5分米.这个铁球的体积是多少立方分米? 参考答案与试题解析 一、填空题(共13小题,每小题0分,满分0分) 1.【分析】把0.8化成分数就是;根据分数的基本性质的分子、分母都除以2就是,根据比与分数关系=4:5,再根据比的基本性质比的前、后项都乘3就是12:15;都乘5就是20:25. 【解答】解:12:15=20:25==0.8. 故答案为:15,20,8. 【点评】此题主要是考查小数、分数、比之间的关系及转化.利用它们之间的关系和性质进行转化即可. 2.【分析】(1)低级单位平方分米化高级单位平方米除以进率100. (2)高级单位日化低级单位时乘进率24. (3)把2时化成120分再加35分. (4)高级单位立方分米化低级单位毫升乘进率1000. 【解答】解:(1)207平方分米=2.07平方米 (2)日=18时 (3)2时35分=155分 (4)0.86dm3=860mL. 故答案为:2.07,18,155,860. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率. 3.【分析】用一瓶饮料的重量乘,求出瓶重多少千克即可. 【解答】解:×=(千克) 答:瓶重千克. 故答案为:. 【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答. 4.【分析】将单位“1”平均分成若干份,表示其中这样一份的数为分数单位.由此可知,1的分数单位是,1=,所以1里有8个,2﹣1=,所以再添上2个就等于2. 【解答】解:根据分数单位的意义可知, 1的分数单位是,1=,所以1里有8个, 2﹣1=,所以再添上2个就等于2. 故答案为:8,2. 【点评】求一个带分数含有多少个分数单位时,一般要先将这个带分数化为假分数. 5.【分析】(1)先把÷2化成×,再根据一个因数相同(0除外),另一个因数越大积越大进行比较; (2)先把3升60毫升化成3060毫升,再与3600毫升比较; (3)先把÷化成×,再根据一个因数相同(0除外),另一个因数越大积越大进行比较; (4)根据一个因数相同(0除外),另一个因数越大积越大进行比较; (5)分别计算出两边的结果,再比较; (6)根据互为倒数的两个数乘积是1进行比较. 【解答】解: ÷2<×2 3600mL>3L60mL ÷<× 50×<50× ÷=× ×=8× 故答案为:<,>,<,<,=,=. 【点评】解决本题注意根据题目的不同选择合适的方法进行比较. 6.【分析】根据生活经验、体积单位、容积单位和数据大小的认识,结合实际情况可知计量集装箱的体积用“立方米”做单位,计量墨水瓶的容积用“毫升”做单位,据此解答即可. 【解答】解:(1)集装箱的体积约是40 立方米. (2)墨水瓶的容积约是50 毫升. 故答案为:立方米,毫升. 【点评】本题考查了选择合适的计量单位,计量一些物体要根据生活经验、对长度单位、质量单位、面积单位、体积单位、时间单位和数据大小的认识选择合适的单位. 7.【分析】三角形的内角和为180°,进一步直接利用按比例分配求得份数最大的角,进而按照三角形的分类解答即可. 【解答】解:180×=90(度), 根据直角三角形的含义可知:该三角形是直角三角形; 答:这个三角形是直角三角形. 【点评】此题主要利用三角形的内角和与按比例分配来解答问题;用到的知识点:直角三角形的含义. 8.【分析】(1)根据正方形的周长公式C=4a,把正方形的边长米,代入公式,即可求出它的周长; (2)根据正方形的面积公式S=a×a=a2,把正方形的边长米,代入公式,即可求出它的面积. 【解答】解:(1)正方形的周长是:×4=3(米); 正方形的面积是:×=(平方米); 答:正方形的周长是3米;面积是平方米; 故答案为:3;. 【点评】此题主要考查了正方形的周长公式C=4a与正方形的面积公式S=a×a=a2的实际应用. 9.【分析】因为盒子里只有两种颜色的球(白、黄),哪种颜色的球多,摸出的可能性就大,用黄球的数量减去白球的数量就是要放的白球的数量,据此解答即可. 【解答】解:7>3 7﹣3=4(个) 答:摸到 黄球的可能大.如果让摸到白球、黄球的可能性一样大,应该再放 4个白球. 故答案为:黄,4. 【点评】哪种颜色球的个数最多,摸出的可能性就是最大;哪种颜色球的个数最少,可能性就是最小. 10.【分析】根据长方形的周长公式:c=(a+b)×2,求出长与宽的和,已知长与宽的比是5:1,再根据按比例分配的方法求出长是多少即可. 【解答】解:72÷2× =36× =30(厘米) 答:长是 30厘米. 故答案为:30. 【点评】此题主要考查长方形的周长公式的灵活运用,按比例分配解答. 11.【分析】根据长方体的特征,12条棱分为互相平行的3组,每组4条棱的长度相等,6个面都是长方形(特殊情况有两个相对的面是正方形),相对的面的面积相等.长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,由于盒子无盖,所以只求5个面的面积,根据长方体的表面积公式解答. 【解答】解:(7+6+5)×4, =18×4, =72(厘米); 7×6+(7×5+6×5)×2, =42+(35+30)×2, =42+65×2, =42+130, =172(平方厘米); 答:它的棱长总和是72厘米,需要172平方厘米的材料. 故答案为:72,172. 【点评】此题主要考查长方体的特征以及棱长总和、表面积的计算,直接根据棱长总公式、表面积公式解答. 12.【分析】(1)把要求的长度看成单位“1”,它的是米,根据分数除法的意义,用米除以即可求解; (2)求分米的倍是多少,就用乘即可. 【解答】解:(1)÷=(米) (2)×=2(分米) 答:米是米的,分米的倍是 2分米. 故答案为:,2. 【点评】这种类型的题目属于基本的分数乘除意义的应用,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题. 13.【分析】2小时燃烧分米,求平均1小时燃烧的长度,就用总长度除以燃烧的时间;求烧1分米需要的时间,就用燃烧的总时间除以总长度. 【解答】解:÷2=(分米) 2÷=(小时) 答:平均1小时燃烧分米;烧1分米需要小时. 故答案为:,. 【点评】解决本题关键是找清楚谁是单一量,然后把另一个量进行平均分. 二、判断(正确的打“√”,错误的打“×”) 14.【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 【解答】解:根据统计图的特点可知:想表示两名同学5年中的身高变化情况,用复式折线统计图较好; 原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答. 15.【分析】由题意知2a=3b(a、b不等于0),要比较a、b两数的大小,可比较另外两个数的大小,根据“积一定的情况下,一个因数小则另一个因数就大”,据此判断. 【解答】解:如果2a=3b(a、b不等于0), 因为2<3,所以a>b, 因此如果2a=3b(a、b不等于0),那么a<b,这种说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】解答此题要明确:积(0除外)一定的情况下,一个因数小则另一个因数就大. 16.【分析】比的性质的内容是:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;而5:4的前项是5,5+5=10,后项是4,4+5=9,此时的比是10:9,由此做出判断. 【解答】解:因为5:4的前项是5,前项加上5是5+5=10,后项是4,后项也应加上54+5=9,此时的比是10:9=, ,所以此题是说法是错误的. 故判断:×. 【点评】此题考查对比的性质内容的理解:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值才不变;而不是加上或减去一个相同的数(0除外). 17.【分析】根据正方体的体积公式:v=a3,再根据积的变化规律,积扩大的倍数等于因数扩大倍数的乘积.正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大27倍. 【解答】解:正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大3×3×3=27倍. 故答案为:×. 【点评】此题主要根据正方体体积计算方法和积的变化规律解决问题. 18.【分析】把米看成单位“1”,用米乘,求出米的,再与米比较. 【解答】解:×=(米) 米的是米,原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法求解. 19.【分析】两个分数大小相同是指这两个分数值相同,而分数单位不一定相同.如根据分数的基本性质的分子、分母都乘2就是,这两个分数大小相同;根据分数单位的意义,把单位“1”平均分成若干份,表示其中1份的数叫分数单位.的分数单位是,的分数单位是,这两个分数的分数单位不同. 【解答】解:两个大小相等的分数,分数单位不一定相等.如=,而的分数单位是,的分数单位是,这两个分数的分数单位不同 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题考查的知识有分数的大小比较,分数单位的意义.大小相同的分数,分数单位不一定相同;分数单位相同的分数,大小不一定相同. 20.【分析】根据分数四则混合运算的顺序,求出+÷2的结果,再比较解答. 【解答】解: +÷2 =+ = > 所以, +÷2>. 故答案为:×. 【点评】含有算式的大小比较,先求出它们的结果,然后再按照分数大小比较的方法进行解答. 21.【分析】将原价当作单位“1”,根据分数加法的意义,先提价后的价格是原价的1+,将提价后的价格当作单位“1”,则现降价后的价格是第一次提价后的1﹣,根据分数乘法的意义,此时价格是原价的(1+)×(1﹣). 【解答】解:(1+)×(1﹣) =× = <1 答:现价比原价低. 故答案为:×. 【点评】完成本题要注意前后提价与降价分率的单位“1”是不同的. 三、仔细推敲,我来选(将正确答案的序号填在括号里) 22.【分析】根据积与因数的关系,商与被除数的关系解答. 【解答】解: A.12×,因数<1,积<12, B.12÷,除数<1,商就大于12, C.÷12,12>1,商小于, 故结果最大的是12÷, 故选:B. 【点评】做这类题要掌握分数乘法的积与其中因数的关系:两个因数的积与其中的一个因数比较,看另一个因数的大小就可以,大的乘积就大;及商与被除数的关系,除数大于1,商就小于被除数,反之,商就大于被除数. 23.【分析】把正方体拼成长方体,正方体的体积是棱长是10厘米的正方体体积的3倍,根据正方体的体积公式V=a3列式计算即可求解. 【解答】解:10×10×10×3 =1000×3 =3000(立方厘米) 答:这个长方体的体积是3000立方厘米. 故选:C. 【点评】解答本题的关键是熟练运用正方体体积的计算公式,根据实际情况灵活的选择解答方法. 24.【分析】用乘法求出乙钢管用去多少米,再与甲钢管用去的米数比较. 【解答】解:2×(米) <,甲钢管用去的少,剩下的就多. 所以甲钢管剩下的多. 故选:A. 【点评】本题也可以求出甲钢管和乙钢管剩下的长度,再比较. 25.【分析】先算180千克的,即180×,所得的积再除以100即可. 【解答】解:180×÷100 =45÷100 = 答:180千克的,相当于100千克的. 故选:C. 【点评】根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式进行解答. 26.【分析】把一项工程的工作总量看作单位“1”,依据工作总量÷工作时间=工作效率可得出甲的工作效率是,乙的工作效率是,用甲的工作效率比乙的工作效率,再化简比即可. 【解答】解:: =15:10 =3:2, 答:甲乙工作效率的最简比是3:2. 故选:C. 【点评】本题考查了比的意义,注意求两个数的比,一定把两个数的比化成最简比. 27.【分析】首先分别求出沿长方体的长一排可以放几个,沿长方体的宽可以放几排,沿长方体的高可以放几层,然后根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答. 【解答】解:12÷2=6(个) 9÷2=4(排)…1(分米) 8÷2=4(层) 6×4×4=96(个) 答:最多能放96个正方体木块. 故选:B. 【点评】此题主要考查长方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 28.【分析】从顶点上挖去一个小长方体后,体积明显的减少了;但表面减少了长方体3个不同的面的面积,同时又增加了3个切面,然后据此解答即可 【解答】解:从顶点上挖去一个小长方体后,体积减少了; 表面减少了长方体3个不同的面的面积,同时又增加了3个切面,即相当于相互抵消,实际上表面积不变; 所以体积变小,表面积不变. 故选:C. 【点评】本题关键是理解挖去的小长方体是在什么位置,注意知识的拓展:如果从顶点挖而且没有挖透那么体积变小,表面积不变;如果从一个面的中间挖而且没有挖透那么体积变小,表面积变大;如果从把两个顶点部分都挖去那么体积变小,表面积也变小. 四、细心计算,我能行 29.【分析】根据分数加减乘除法的计算法则口算即可. 【解答】解: += ﹣= += ﹣= ×= 24÷=27 ÷12= ×= 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 30.【分析】根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外)比值不变,进而把比化成最简比. 【解答】解:: =(×24):(×24) =16:9 0.8:1.2 =8:12 =(8÷4):(12÷4) =2:3 15分:时 =15分:45分 =(15÷15):(45÷15) =1:3 【点评】此题主要考查了化简比的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 31.【分析】(1)根据等式的性质,方程的两边同时减去求解; (2)根据等式的性质,方程的两边同时除以求解; (3)根据等式的性质,方程的两边同时减去,然后方程的两边同时除以8求解. 【解答】解:(1)x+= x+﹣=﹣ x= (2)x= x÷=÷ x= (3)8x+= 8x+﹣=﹣ 8x= 8x÷8=÷8 x= 【点评】本题考查解方程,解题的关键是掌握等式的性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),等式仍然成立. 32.【分析】(1)根据加法交换律和结合律进行简算; (2)根据减法的性质进行简算; (3)根据乘法分配律进行简算; (4)中括号里面根据乘法分配律进行简算,最后算括号外面的减法. 【解答】解:(1)+++ =(+)+(+) =2+ =2 (2)﹣(+) =﹣﹣ =﹣ = (3)×+÷ =×+× =×(+) =×1 = (4)×[(﹣)×4] =×[×4﹣×4] =×[3﹣2] =×1 = 【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 33.【分析】根据长方体的表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,体积公式:V=abh,把数据代入公式解答. 【解答】解:(7×4+7×3+4×3)×2 (28+21+12)×2 =61×2 =122(平方厘米) 7×4×3=84(立方厘米) 答:这个长方体的表面积是122平方厘米,体积是84立方厘米. 【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 五、我有一双小巧手. 34.【分析】(1)根据统计表中的数据,以绘制折线统计图即可; (2)通过观察折线统计图可知:甲种饮料的销售量呈下降趋势,而乙种饮料的销售量呈上升趋势,可以多购进乙种饮料;据此解答. 【解答】解:(1)根据统计表中的数据制作折线统计图如下: (2)通过观察折线统计图可知:甲种饮料的销售量呈下降趋势,而乙种饮料的销售量呈上升趋势,可以多购进乙种饮料. 【点评】此题考查的目的是理解掌握折线统计图的绘制方法及应用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题. 六、解决实际问题我最棒 35.【分析】首先用小强上午做作业用的时间减去下午做作业比上午少用的时间,求出小强下午做作业用了多少小时;然后用它加上小强上午做作业用的时间,求出全天做作业用了多长时间即可. 【解答】解:﹣+ =+ =(小时) 答:全天做作业用了小时. 【点评】此题主要考查了分数加减法的运算,要熟练掌握运算方法,解答此题的关键是求出小强下午做作业用了多少小时. 36.【分析】首先用某镇中心小学的学生人数乘一年级学生人数占总人数的分率,求出一年级的人数是多少;然后用一年级的人数乘二年级人数占一年级的人数的分率,求出二年级有多少人即可. 【解答】解:630×× =180× =140(人) 答:二年级有140人. 【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答. 37.【分析】把原来水稻的产量看成单位“1”,现在的产量比原来多,现在的产量就是原来的(1+),它对应的数量是12吨,根据分数除法的意义,用12吨除以(1+)即可求出原来每公顷产量大约是多少吨. 【解答】解:12÷(1+) =12÷ =9(吨) 答:原来每公顷产量大约是9吨. 【点评】本题先找出单位“1”,已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法求解. 38.【分析】(1)这个正方体框架的棱长总长度就是已知长方体框架的总棱长,根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,把数据代入公式即可求出这根铁丝的长度,再根据正方体的特征,正方体的12条棱的长度都相等,因此,用这根铁丝的长度除以12求出正方体的棱长; (2)根据正方体的表面积公式:S=6a2,把数据代入公式解答. 【解答】解:(1)(5+3+4)×4 =12×4 =48(厘米) 48÷12=4(厘米) 答:这个正方体框架的棱长是4厘米. (2)42×6 =16×6 =96(平方厘米) 答:铁皮的面积是96平方厘米. 【点评】此题主要考查长方体、正方体的棱长总和公式、以及正方体的表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 39.【分析】先求得水泥、沙子、石子的总份数,再求得水泥占总份数的几分之几,再根据分数乘法的意义,列式解答即可. 【解答】解:2+3+5=10(份) 300×=60(吨) 答:需要水泥60吨. 【点评】此题主要考查按比例分配应用题的特点:已知三个数的比,三个数的和,求其中一个数,用按比例分配解答比较容易. 40.【分析】首先要明确:升高的那部分水的体积就等于铁球的体积,因此需要先求出升高的水的高度,由原来有水5升,利用长方体的体积公式V=abh即可求出原来的水的高度,用现在的水的高度减去原来的水的高度,就是升高的水的高度,进而可以求出升高的那部分水的体积,问题即可得解. 【解答】解:5升=5立方分米 原来的水的高度:5÷(2×2) =5÷4 =1.25(分米) 升高的水的高度:1.5﹣1.25=0.25(分米) 铁球的体积:2×2×0.25 =4×0.25 =1(立方分米) 答:这个铁球的体积是1立方分米. 【点评】此题主要考查长方体的体积的计算方法的实际应用,关键是明白:升高的那部分水的体积就等于铁球的体积,求出升高的水的高度,是解答本题的关键.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 504.5KB
  • ID:3-7136943 2020年人教版小升初数学押题卷7(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.口算+=(  ) A.8 B.2 C.1 D. 2.7□2是3的倍数,□里最大能填(  ) A.5 B.6 C.7 D.9 3.甲数是a,比乙数的2倍少b,表示乙数的式子是(  ) A.2a﹣b B.a÷2﹣b C.(a﹣b)÷2 D.(a+b)÷2 4.在一个底面半径为6厘米的圆柱形容器中,浸没一个圆锥形铁块后,水面上升了5厘米,求这个圆锥铁块的体积.正确列式是(  ) A.6×2×π×5 B.6×6×π×5÷3 C.6×6×π×5 5.下面说法正确的是(  ) A.1000毫升水比10升水多 B.升、毫升、毫米都是容量单位 C.毫升是比升小的容量单位 6.5米比4米多25%,4米比5米少(  ) A.20% B.25% C.80% D.125% 7.受非洲猪瘟影响,今年第三季度生猪价格比第二季度上涨了20%,第四季度又比第三季度回落了15%.第四季度生猪价格比第二季度(  ) A.涨了2% B.跌了2% C.涨了5% D.跌了5% 8.李阿姨买了14个橘子共重2.1千克,如果买这样的橘子13千克,大约有(  )个. A.200个以上 B.不到50个 C.80多个 9.如图是一个直角三角形,两条直角边分别是6cm和2cm,以较长边为轴,旋转一周所形成的立体图形的体积是(  )立方厘米. A.25.12 B.12.56 C.75.36 10.从(  )看下面三个立体图形的形状完全相同的 A.上面和正面 B.上面和侧面 C.侧面和正面 二.判断题(共5小题) 11.1的倒数还是1,所以0的倒数也是0.   (判断对错) 12.煤的数量一定,每天的平均用煤量与使用的天数成反比例.   (判断对错) 13.通分和约分运用的是分数的基本性质,前后不改变分数的大小.   (判断对错) 14.一个三角形的面积是35平方厘米,底长7厘米,则它的高是5厘米.   (判断对错) 15.一个三位数除以两位数,商可能是一位数,也可能是两位数.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.算式0.68×0.6的积是   位小数,积保留两位小数约是   . 17.单位换算. 2时=   分 1分50秒=   秒 30分米=   米    毫米=9分米 4米=   厘米 8千米=   米 7000千克=   吨 5千米﹣2千米=   米 18.一个数省略万位后面的尾数得到的近似数是26万,这个数最小是   ,最大是   . 19.一条彩带第一次剪下全长的37%,第二次剪下全长的53%,还余下全长的   %. 20.将一个底面周长是9.42dm的圆柱形木料,沿着底面直径垂直切一刀,切成两个半圆柱,表面积增加4.8dm2,这个圆柱形木料的体积是   立方分米. 21.灵武市今天的气温是﹣8℃至6℃,今天最低温度是   ,最高温度与最低温度相差   . 22.把改写成数值比例尺是   . 23.鸡兔同笼,有11个头,36条腿,鸡有   只,兔有   只. 24.如图,用同样规格的黑白两种正方形瓷砖铺设正方形地面,观察图形并猜想填空:当黑色瓷砖为20块时,白色瓷砖为   块;当白色瓷砖为n2(n为正整数)块时,黑色瓷砖为   块. 四.计算题(共2小题) 25.用合适的方法计算下面各题. 2.74+8+7.26+1 201﹣5406÷51 1.8×(21÷1.4) 3﹣4×2.33×0.25 28÷(﹣) 2015×2017×(+) 26.解比例. = x:=: 五.应用题(共5小题) 27.一块长方形鸭梨园长250米,宽80米,共收获鸭梨38吨,平均每公顷产鸭梨多少吨? 28.一个三角形的内角度数的比是3:2:1,按角分这是个什么三角形? 29.如图,一个底面为正方形的长方体饼干盒,底面周长是36厘米,高22厘米.如果在它的侧面贴满一圈包装纸,包装纸的面积至少有多少平方厘米?饼干盒的体积是多少立方厘米? 30.王明正在读一本350页的故事书,读了5天,正好读了这本书的,照这样的速度,还要多少天才能读完这本书?(用比例解) 31.社会的信息化程度越来越高,计算机网络已经进入了普通百姓家.某市电信局对计算机上网用户提供了三种付费方式(每个用户只需选择其中一种):1.按实际上网时间付费,每小时3元;2.包月租费制,每月60元,使用时间是30小时,超出部分按每小时4元计算;3.包月租费制,每月100元,上网时间不受限制.一个用户为了选择合适的付费方式,连续记录了7天的上网时间,如下表: 日  期 1 2 3 4 5 6 7 上网时间(分) 62 40 35 74 27 60 80 请你通过计算帮助这个用户决定哪一种付费方式比较合适. 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】异分母分数相加减,先通分,变成同分母的分数相加减,再计算. 【解答】解: +==1 故选:C. 【点评】本题考查了异分母分数加减法的计算,以及假分数与带分数的互化. 2.【分析】3的倍数特征:各位数之和能被3整除.据此解答即可. 【解答】解:7+2+□=9+□,即9+□能被3整除, 则“□“可以填:0,3、6、9.所以,“□”里最大能填9. 故选:D. 【点评】解答本题的关键是,准确理解3的倍数特征. 3.【分析】根据题意得出甲数=乙数×2﹣b,由此先求出乙数的2倍,再除以2即可. 【解答】解:甲数是a,比乙数的2倍少b,表示乙数的式子是:(a+b)÷2; 故选:D. 【点评】解答本题的关键是根据题意得出数量关系式:乙数×2﹣b=甲数;进而求出乙数. 4.【分析】根据题干,这个圆锥形铁块的体积就是上升5厘米的水的体积,由此可以利用圆柱的体积公式V=πr2h求出这个圆锥的体积. 【解答】解:3.14×62×5 =3.14×36×5 =3.14×180 =565.2(立方厘米) 答:这个圆锥铁块的体积是565.2立方厘米. 故选:C. 【点评】此题考查了圆柱与圆锥的体积公式的灵活应用,这里根据上升的水的体积求得圆锥铁块的体积是本题的关键. 5.【分析】根据题意,对各选项进行依次分析、进而得出结论. 【解答】解:A、1000毫升=1升 1升<10升 因此,1000毫升水比10升水多是错误的; B、升、毫升、毫米都是容量单位,说法错误,因为毫米是长度单位; C、毫升是比升小的容积单位,说法正确; 故选:C. 【点评】此题涉及的知识点较多,但比较简单,只要认真,容易完成,注意平时基础知识的积累. 6.【分析】根据求一个数比另一个数少百分之几的方法,用5米减去4米求出4米比5米少几米,再除以5求出是百分之几,再进行选择,据此解答. 【解答】解:(5﹣4)÷5 =1÷5 =20% 答:4米比5米少20%. 故选:A. 【点评】本题的重点考查了学生对求一个数比另一个数少百分之几计算方法的掌握. 7.【分析】首先把第二季度的生猪价格看作单位“1”,第三季度的生猪价格比第二季度上涨了20%,也就是第三季度的生猪价格相当于第二季度的(1+20%),第四季度又比第三季度下降了15%,再把第三季度的生猪价格看作单位“1”,第四季度的营业额相当于第三季度的(1﹣15%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:1×(1+20%)×(1﹣15%) =1×1.2×0.85 =1.02 =102% 102%﹣1=2% 答:第四季度生猪价格比第二季度涨了2%. 故选:A. 【点评】此题解答关键是确定单位“1”,第三季度与第一季度变化的幅度可能是上涨、也可能是下降,要根据具体情况分析解答. 8.【分析】首先根据除法的意义,用14个橘子的总重量除以14,求出每个橘子的重量大约是多少千克;然后用13除以每个橘子的重量,求出大约有多少个即可. 【解答】解:13÷(2.1÷14) =13÷0.15 ≈87(个) 所以如果买这样的橘子13千克,大约有80多个. 答:如果买这样的橘子13千克,大约有80多个. 故选:C. 【点评】此题主要考查了除法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是求出每个橘子的重量大约是多少千克. 9.【分析】如果以这个直角形的6厘米直角边为轴,旋转后所组成的图形是一个底面半径为2厘米,高为6厘米的圆锥.根据圆锥的体积公式V=πr2h即可求出圆锥的体积. 【解答】解:3.14×22×6× =3.14×4×2 =25.12(立方厘米), 答:以6cm这条直角边为轴旋转一周所形成图形的体积是25.12立方厘米. 故选:A. 【点评】本题一是考查将一个简单图形绕一轴旋转一周所组成的图形是什么图形,二是考查圆锥的体积计算. 10.【分析】观察图形可知,这三个图形从上面看到的图形都是一行3个正方形,从侧面看到的图形都是一列2个正方形;从正面看到的图形各不相同,据此即可解答. 【解答】解:根据题干分析可得,这三个图形从上面和侧面看到的图形完全相同. 故选:B. 【点评】此题主要考查从不同方向观察物体的方法,意在培养学生的观察能力和空间思维能力. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数,1的倒数还是1,0没有倒数.据此判断. 【解答】解:1的倒数还是1,0没有倒数. 因此,1的倒数还是1,所以0的倒数也是0.此说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,明确:1的倒数还是1,0没有倒数. 12.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:因为每天的平均用煤量×使用的天数=煤的数量(一定), 也就是两种相关联的量的乘积一定,所以,煤的数量一定,使用的天数与每天的平均用煤量成反比例. 原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 13.【分析】根据约分和通分的定义可以知道,它们都是利用了分数的基本性质将分数进行通分和约分的,所以没改变分数值的大小,由此判断即可. 【解答】解:根据分数的基本性质可知:约分和通分都只改变分数分子和分母的大小,没改变分数值的大小, 所以“通分和约分运用的是分数的基本性质,前后不改变分数的大小”说法是正确的. 故答案为:√. 【点评】此题属于分数性质的运用,即通分和约分,都不会改变分数的大小. 14.【分析】根据三角形的面积公式:三角形的面积=底×高÷2这一数量关系可列出方程进行解答. 【解答】解:设三角形的高是x厘米, 7x÷2=35 7x=70 x=10 答:三角形的高是10厘米. 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】本题主要考查了学生根据三角形的面积公式来解答问题的能力. 15.【分析】这是一道关于整数除法的算式,可用举例的方法得出答案. 【解答】解:一个三位数除以两位数,例如:990÷11=90,商是两位数;100÷50=2,商是1位数;所以商可能是一位数,也可能是两位数; 故答案为:正确. 【点评】本题考查了一个三位数除以两位数商是几位数的问题,一个三位数除以两位数商最多是两位数,也可能是一位数. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】根据小数乘法的计算方法,求出0.68×0.6的积,再根据四舍五入法保留两位小数. 【解答】解:0.68×0.6=0.408 0.408是三位小数,保留两位小数约是0.41; 所以,算式0.68×0.6的积是三位小数,积保留两位小数约是0.41. 故答案为:三,0.41. 【点评】考查了小数乘法的计算,根据其计算方法进行计算,注意积的小数位数以及根据四舍五入法保留两位小数. 17.【分析】(1)高级单位时化低级单位分乘进率60. (2)把1分化成60秒再加50秒. (3)低级单位分米化高级单位米除以进率10. (4)高级单位分米化低级单位毫米乘进率100. (5)高级单位米化低级单位厘米乘进率100. (6)高级单位千米化低级单位米乘进率1000. (7)低级单位千克化高级单位吨除以进率1000. (8)单位相同直接计算,再把计算结果千米数乘进率1000化成米数. 【解答】解:单位换算. (1)2时=120分 (2)1分50秒=110秒 (3)30分米=3米 (4)900毫米=9分米 (5)4米=400厘米 (6)8千米=8000米 (7)7000千克=7吨 (8)5千米﹣2千米=3000米 故答案为:120,110,3,900,400,8000,7,3000. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率. 18.【分析】一个自然数省略“万”后的尾数得到的近似数约是26万,要求这个数最小是多少,就要考虑是用“五入”法求得的近似值,也就是千位上是5,其它各位上都是0,即最小是255000.要求这个数最大是多少,就要考虑是用“四舍”法求得的近似值,也就是千位上是4,其它各位上是9,最大是264999. 【解答】解:一个数省略万位后面的尾数得到的近似数是26万,这个数最小是 255000,最大是 264999. 故答案为:255000,264999. 【点评】此题主要考查利用“四舍五入法”,省略万位后面的尾数求近似数.明确:用“四舍”法求出的近似数比准确数小;用“五入”法求出的近似数比准确数大. 19.【分析】把全长看成单位“1”,先把两次剪去的长度占全长的百分数相加,求出一共剪去全长的百分之几,再用1减去这个百分数,就是还剩下全长的百分之几. 【解答】解:1﹣(37%+53%) =1﹣90% =10% 答:还余下全长的10%. 故答案为:10. 【点评】解决本题关键是理解把全长看成单位“1”,再根据加减法的意义求解. 20.【分析】首先根据圆的周长公式:C=πd,那么d=C÷π,据此求出底面直径,沿着底面直径垂直切一刀,切成两个半圆柱,表面积增加4.8平方分米,表面积增加的两个截面的面积,由此可以求出圆柱的高,然后根据圆柱的体积公式:V=sh,把数据代入公式解答. 【解答】解:9.42÷3.14=3(分米) 4.8÷2÷3=0.8(分米) 3.14×(3÷2)2×0.8 =3.14×2.25×0.8 =7.065×0.8 =5.652(立方分米) 答:这个圆柱形木料的体积是5.652立方分米. 故答案为:5.652. 【点评】此题主要考查圆的周长公式、圆的面积公式、圆柱的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 21.【分析】选冰水混合物的温度为标准记为0,高于0度为正,低于0度为负;所以﹣8度最低;求最高温度与最低温度相差多少度用最高温度减去最低温度即可求解. 【解答】解:6﹣(﹣8)=14(℃) 答:灵武市今天的气温是﹣8℃至6℃,今天最低温度是﹣8℃,最高温度与最低温度相差 14℃. 故答案为:﹣8℃,14℃. 【点评】本题也可以这样想:先求出6℃到0℃是6℃,﹣8℃到0℃是8℃,它们之间相差了6+8=14(℃). 22.【分析】依据线段比例尺的意义,即图上距离1厘米表示实际距离40千米,再据“比例尺=图上距离:实际距离”即可将线段比例尺转化成数值比例尺. 【解答】解:由题意可知:此线段比例尺表示的是图上距离1厘米代表实际距离40千米, 又因40千米=4000000厘米, 则1厘米:4000000厘米=1:4000000; 故答案为:1:4000000. 【点评】此题主要考查线段比例尺和数值比例尺的互化,解答时要注意单位的换算. 23.【分析】假设全部是兔子,有11×4=44条腿,少了:44﹣36=8条,一只鸡比一只兔子少(4﹣2)条腿,所以鸡有:8÷(4﹣2)=4只;兔子有:11﹣4=7只. 【解答】解:鸡:(11×4﹣36)÷(4﹣2) =8÷2 =4(只) 兔子:11﹣4=7(只) 答:鸡有4只,兔子有7只. 故答案为:4;7. 【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可. 24.【分析】由题意可知:第n个图形的瓷砖的总数有(n+2)2个,白瓷砖的数量为n2个,用总数减去白瓷砖的数量即为黑瓷砖的数量. 【解答】解:第n个图形有n2块白瓷砖,瓷砖的总数是(n+2)2,则黑瓷砖有(n+2)2﹣n2=4n+4块; 那么当黑色瓷砖为20块时,(n+2)2﹣n2=20,解得n=4,那么白瓷砖为42=16. 故答案为:16,4n+4. 【点评】此题主要考查学生对图形变化类这个知识点的理解和掌握,此题有一定拔高难度,属于难题,解答此题的关键是通过观察和分析,找出其中的规律. 四.计算题(共2小题) 25.【分析】(1)运用加法的交换律、结合律进行简算; (2)先算除法,再算减法; (3)先算小括号里的除法,再算括号外的乘法; (4)运用乘法的交换律进行简算; (5)先算小括号里的减法,再算括号外的除法; (6)运用乘法的分配律进行简算. 【解答】解:(1)2.74+8+7.26+1 =2.74+7.26+8+1 =(2.74+7.26)+(8+1) =10+10 =20; (2)201﹣5406÷51 =201﹣106 =95; (3)1.8×(21÷1.4) =1.8×15 =27; (4)3﹣4×2.33×0.25 =3﹣4×0.25×2.33 =3﹣1×2.33 =3﹣2.33 =0.67; (5)28÷(﹣) =28÷ =; (6)2015×2017×(+) =2015×2017×+×2015×2017 =2017+2015 =4032. 【点评】此题考查的目的是使学生掌握四则混合运算的运算顺序和计算法则,并且能够灵活选择简便方法进行简算. 26.【分析】(1)根据比例的基本性质,原式化成10x=6×7,再根据等式的性质,方程两边同时除以10求解; (2)根据比例的基本性质,原式化成2.5x=12.5×8,再根据等式的性质,方程两边同时除以2.5求解; (3)根据比例的基本性质,原式化成x=×,再根据等式的性质,方程两边同时除以求解. 【解答】解:(1)= 10x=6×7 10x÷10=42÷10 x=4.2; (2)= 2.5x=12.5×8 2.5x÷2.5=100÷2.5 x=40; (3)x:=: x=× x= x=. 【点评】等式的性质以及比例基本性质是解方程的依据,解方程时注意对齐等号. 五.应用题(共5小题) 27.【分析】首先根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出这块地的面积是多少公顷,然后根据总产量÷数量=单产量,据此列式解答. 【解答】解:250×80÷10000 =20000÷10000 =2(公顷) 38÷2=19(吨) 答:平均每公顷产鸭梨19吨. 【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,以及单产量、数量、总产量三者之间关系的应用. 28.【分析】三角形的内角和为180°,进一步利用按比例分配直接计算得出这三个角分别是多少度,进而根据三角形的分类方法进行分类即可. 【解答】解:3+2+1=6 180°×=90°, 180°×=60°, 180°×=30°, 所以,按角分这是个直角三角形; 答:按角分这是个直角三角形. 【点评】此题主要利用三角形的内角和与按比例分配解决问题,然后根据三角形的分类方法进行分类即可. 29.【分析】(1)根据题意可知:在这个长方体的4个侧面贴商标纸(上下面不贴),根据长方体的侧面积公式=底面周长×高,计算即可. (2)首先求出底面的边长=周长÷4,然后根据长方体体积公式:v=abh,把数据分别代入公式进行解答即可. 【解答】解:(1)36×22=792(平方厘米) (2)36÷4=9(厘米) 9×9×22 =81×22 =1782(立方厘米) 答:包装纸的面积至少有792平方厘米;饼干盒的体积是1782立方厘米. 【点评】(1)这是一道长方体表面积的实际应用,在计算时要分清需要计算几个长方形面的面积,缺少的是哪几个面的面积,从而列式解答即可. (2)考查了长方体体积公式:v=abh的实际应用. 30.【分析】根据题意可知:“照这样的速度,”也就是平均看的页数是一定,所以看的页数与看的天数成正比例,设还要x天才能读完这本书,据此列比例解答. 【解答】解:设还要x天才能读完这本书, :5=(1):x x=5×(1) x=5× x= x=12.5. 答:还要12.5天才能读完这本书. 【点评】此题主要考查比例在日常生活中的应用,要正确判断两种相关联的量是成正比例、还是成反比例是解答关键. 31.【分析】把这7天的上网时间相加,估算出每周上网多少分钟,然后换算成小时,得出每周上网的时长,再乘4周,求出每月大约上网多少小时,再按照三种不同的收费方法,求出每种方法每月各需要多少钱,再比较,得出便宜的方法. 【解答】解:62+40+35+74+27+60+80≈380(分钟) 380分钟=6小时20分≈7小时 7×4=28(小时)≈30(小时) 方案一:30×3=90(元) 方案二:每月30小时按照60元收取; 方案三:每月100元; 60<90<100 答:按照方案二,包月租费制,每月60元,比较合算. 【点评】解决本题关键是估算出每月的上网时长,注意估算时进行大估一些.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 203KB
  • ID:3-7136941 2020年人教版小升初数学押题卷6(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1. +=(  ) A. B. C. D.15 2.从323中至少减去(  )才能被3整除. A.4 B.3 C.2 D.1 3.下列选项中,能用“2a+6”表示的是(  ) A.整条线段的长度: B.整条线段的长度: C.这个长方形的周长: D.这个三角形的面积: 4.把一个体积为9.42立方分米的圆锥放入底面半径为4分米的圆柱形装水容器中(水浸没且无溢出),水面上升了多少分米,列式正确的是(  ) A.9.42÷3÷(3.14×4×4) B.9.42÷(3.14×4×4) C.9.42×3÷(3.14×4×4) D.9.42×9÷(3.14×4×4) 5.下面容器的容量比1升大的是(  ) A. B. C. 6.甲数是乙数的,甲数比乙数少(  ) A.40% B.60% C.80% 7.商场搞促销活动,原价80元的商品,现在八折出售,可以便宜(  )元. A.100 B.64 C.16 8.如图所示的线段图是小明跳绳的情况,下面的提问是正确的是(  ) A.小明一共跳了多少个? B.第二次比第一次少跳多少个?、 C.第二次跳了多少个? 9.把一个圆锥的底面半径和高都扩大3倍,则它的体积扩大(  ) A.6倍 B.9倍 C.18倍 D.27倍 10.从正面观察所看到的图形是(  ) A. B. C. 二.判断题(共5小题) 11.真分数的倒数都比原数大,假分数的倒数都比原数小.   .(判断对错) 12.a(a不为0)和它的倒数成正比例.   (判断对错) 13.的分子加上6,要使分数大小不变,分母也应该加上6.   .(判断对错) 14.一个等边三角形的边长是0.1米,周长是3分米.   (判断对错) 15.最大的两位数是最大一位数的10倍.   (判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.2.57×3.6的积有   位小数,保留两位小数是   . 17.在横线上填上“>”、“<”、“=”. 5时   500分 2吨   20000千克 60厘米   6分米 4米   42分米 1吨﹣200千克   900千克 3分米+7分米   1米 18.在图上标一标,按要求填一填. 水星至太阳的平均距离是57910000千米,57910000省略千万位后面的尾数约是   . 19.“双十一”期间,某套儿童图书打六折出售,这就是说这套图书实际售价比原价便宜   %. 20.小亚做一个圆柱形笔筒,底面半径4cm,高10Ccm.她想给笔筒的侧面和底面贴上彩纸,至少需要   平方厘米的彩纸. 21.在20、﹣3、0.5、﹣25.8、11、0、﹣24、+67这些数中,正数有   ,负数有   ,正整数有   . 22.在一幅比例尺是1:4000000地图上,量得玉田到沈阳的距离是14厘米,则玉田到沈阳的实际距离是   千米. 23.今有鸡兔同笼,上有二十二头,下有六十四足,鸡有   只,兔有   只. 24.数形结合是一种重要的数学思想.请你仔细观察,找出下面图形与算式的关系,再直接填空. (1)推算:1+3+5+…+19=   2 (2)概括:=   2 (3)拓展应用:1+3+5+7+9+11+13+15+13+11+9+7+5+3+1=    四.计算题(共2小题) 25.正确、合理地计算. 81÷14+17× ++﹣ 14.5×38.5+62.5×14.5﹣14.5 34×101. 26.解比例. (1)4.5:x=1.5:8 (2):x= (3) (4) 五.应用题(共5小题) 27.一块宽是9米的草坪占地面积是360平方米.现在要对草坪进行扩建,长不变,宽增加到27米,扩建后草坪面积是多少平方米? 28.一个三角形的三个内角度数比是1:2:3,这个三角形的最大内角是多少度?它是一个什么样的三角形? 29.一根铁丝恰好可以焊接成一个长5厘米,宽3厘米,高4厘米的长方体框架.若这根铁丝也恰好能焊接成一个正方体框架. (1)这个正方体框架的棱长是多少厘米? (2)给这个正方体框架的表面焊接上铁皮,铁皮的面积是多少平方厘米? 30.李师傅要加工960个零件,前5天加工了160个.照这样计算,一共需要加工多少天完成任务?(用比例解) 31.小红的爸爸欢天喜地地买了一部新手机,但为了选择哪种收费标准犯愁了.原来通讯公司话费的收费标准有两种:①月租费30元,通讯费每分钟0.30元;②无月租费,通讯费每分钟0.60元.他该选择哪种收费标准呢?请你帮助小红爸爸算一下,并说明理由. 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】异分母分数相加减,先通分,变成同分母的分数相加减,再计算. 【解答】解: + =+ = 故选:B. 【点评】解决本题关键是熟练掌握异分母分数加减法的计算方法和通分的方法. 2.【分析】个数各位上的数字之和能被3整除,这个数就能被3整除,3+2+3=8,8﹣2=6. 【解答】解:3+3+2=8 8﹣2=6 答:从323中至少减去2才能被3整除. 故选:C. 【点评】此题主要考查能被3整除的数的特征. 3.【分析】观察图形可知,A、整条线段的长度是a+2+6=a+8,不符合题意; B、整条线段的长度是a+6+6=a+12,不符合题意; C、长方形的周长是(a+3)×2=2a+6,符合题意; D、这个图形的面积是a×a÷2,不符合题意. 据此解答即可. 【解答】解:由分析可得,长方形的周长是(a+3)×2=2a+6,符合题意. 故选:C. 【点评】解答此题的关键是明确用字母表示数并计算长度、面积的方法. 4.【分析】根据题意可知:把圆锥放入圆柱容器中,上升部分水的体积等于这个圆锥的体积,根据圆柱的体积公式:V÷πr2=h,把数据代入公式解答. 【解答】解:9.42÷(3.14×42) =9.42÷50.24 =0.1875(分米) 答:水面上升了0.1875分米. 故选:B. 【点评】此题主要考查圆柱体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 5.【分析】根据生活经验、对容积单位和数据大小的认识,可知一个脸盆的容量比1升大;据此解答即可. 【解答】解:由分析可知:下列容器中,容量比1升大的是脸盆; 故选:B. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 6.【分析】根据题意,假设乙数是5,根据甲数是乙数的,用5×求出甲数,然后再与甲乙两数的差除以乙数即可. 【解答】解:假设乙数是5; 甲数:5×=2 (5﹣2)÷5 =3÷5 =0.6 =60% 答:甲数是乙数的,甲数比乙数少60%. 故选:B. 【点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题. 7.【分析】把原价看作单位“1”,现在八折出售,也就是现价是原价的80%,降低的价格是原价的(1﹣80%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:80×(1﹣80% =80×0.2 =16(元)) 答:可以便宜16元. 故选:C. 【点评】此题考查的目的是理解掌握“折”数与百分数之间的联系及应用,关键是确定单位“1”. 8.【分析】首先根据图示,可得小明第一次跳了125个,第二次比第一次少跳了35个,求的问题是:小明一共跳了多少个?然后根据减法的意义,用小明第一次跳的个数减去35,求出第二次跳了多少个,再用它加上小明第一次跳的个数,求出小明一共跳了多少个即可. 【解答】解:根据图示,可得 求的问题是:小明一共跳了多少个? 125﹣35+125 =90+125 =215(个) 答:小明一共跳了215个. 故选:A. 【点评】此题主要考查了加法、减法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是弄清楚图意,判断出已知条件和所求的问题各是什么. 9.【分析】圆锥的体积=πr2h,其中π是一个定值,半径r扩大3倍,则r2就扩大9倍,高h扩大3倍,由此根据积的变化规律即可解答. 【解答】解:圆锥的体积=πr2h:半径r扩大3倍,则r2就扩大9倍,高h扩大3倍, 根据积的变化规律可得:圆锥的体积就扩大了:9×3=27倍; 故选:D. 【点评】此题考查了积的变化规律在圆锥的体积公式中的灵活应用. 10.【分析】观察图形可知,从正面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个正方形靠右边,据此即可判断. 【解答】解:根据题干分析可得,从正面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个正方形靠右边. 故选:A. 【点评】此题考查了从不同方向观察问题和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】在分数中,分子小于分母的分数为真分数,真分数小于1;分子大于或等于分母的分数为假分数,假分数大于或等于1.再根据乘积为1的两个数互为倒数即可作出判断. 【解答】解:真分数小于1,则其倒数一定大于原数, 假分数大于或等于1,当大于1时,则其倒数比原数小, 当假分数等于1时,则其倒数为1,即等于原数. 所以假分数的倒数都比原数小说法错误. 故答案为:×. 【点评】完成本题的关键是要注意假分数等于1的这种情况. 12.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:数a×它的倒数=1(a不为0),是它们的乘积一定,所以数a(a不为0)和它的倒数成反比例 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 13.【分析】依据分数的基本性质,即分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数(0除外),分数的大小不变,从而可以正确进行作答. 【解答】解:的分子加上6,变成3+6=9,扩大了9÷3=3倍, 要使分数的大小不变,分母5也应扩大3倍,变成5×3=15, 所以原分母应加上15﹣5=10,故原题说法错误; 故答案为:×. 【点评】此题主要考查分数的基本性质的灵活应用. 14.【分析】等边三角形的边长都相等,知道一个边长,即可利用“等边三角形的周长=边长×3”求出其周长. 【解答】解:0.1×3=0.3(米) 0.3米=3分米 答:周长是3分米. 故题干的说法是正确的. 故答案为:√. 【点评】解答此题的主要依据是:等边三角形的边长都相等.注意单位的换算. 15.【分析】最大的两位数是99,最大的一位数是9,用99除以9求出商即可. 【解答】解:99÷9=11 答:最大两位数是最大一位数的11倍. 故答案为:×. 【点评】本题先找出最大两位数和最大一位数这两个数,再根据求一个数是另一个数的几倍,用除法求解. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】先根据小数的乘法求出2.57×3.6的积是多少;保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可. 【解答】解:2.57×3.6=9.252,积有三位小数,保留两位小数是9.25. 故答案为:三,9.25. 【点评】此题是考查小数乘法的计算方法以及用“四舍五入“法求小数的近似值的方法. 17.【分析】(1)5时=300分,300分<500分. (2)2吨=2000千克,2000千克<20000千克. (3)低级单位厘米化高级单位分米除以进率10,即60厘米=6分米. (4)4米=40分米,40分米<42分米. (5)把1吨化成1000千克,1000千克﹣200千克=800千克,800千克<900千克. (6)3分米+7分米=10分米,10分米=1米. 【解答】解:在横线上填上“>”、“<”、“=”. (1)5时<500分 (2)2吨<20000千克 (3)60厘米=6分米 (4)4米<42分米 (5)1吨﹣200千克<900千克 (6)3分米+7分米=1米 故答案为:<,<,=,<,<,=. 【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较. 18.【分析】先在数轴上标出57910000,省略省略千万位后面的尾数就是四舍五入到千万位,就是把千万位后的百万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“千万”字. 【解答】解:如图所示: 故答案为:6千万. 【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 19.【分析】把原价看作单位“1”,现在六折出售,也就是现价是原价的60%,降低的价格是原价的(1﹣60%),据此解答即可. 【解答】解:1﹣60%=40% 答:这套图书实际售价比原价便宜40%. 故答案为:40. 【点评】此题考查的目的是理解掌握“折”数与百分数之间的联系及应用,打几折就是现价是原价的百分之几十. 20.【分析】由于笔筒是无盖,所以根据圆柱的侧面积公式:S=ch,圆的面积公式:S=πr2,把数据代入公式解答. 【解答】解:3.14×4×2×10+3.14×42 =25.12×10+3.14×16 =251.2+50.24 =301.44(平方厘米), 答:至少需要301.44平方厘米. 故答案为:301.44. 【点评】此题主要考查圆柱的表面积公式、圆柱的侧面积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 21.【分析】根据正数的意义,以前学过的1.5、278、54这样的数叫做正数,正数前面也可以加“+”号,因此,+1.5、+278、54是正数;根据负数的意义,为了表示两种相反意义的量,这里出现了一种新的数,像﹣6、﹣9、﹣2.5叫做负数;0即不是正数也不是负数.所有大于0的整数都是正整数. 【解答】解:在20、﹣3、0.5、﹣25.8、11、0、﹣24、+67这些数中,正数有 20、0.5、11、+67,负数有﹣3、﹣25.8、﹣24,正整数有 20、11、+67; 故答案为:20、0.5、11、+67,﹣3、﹣25.8、﹣24,20、11、+67. 【点评】本题是考查正、负数的意义.在数轴上,位于0左边的数都是负数,位于0右边的数都是正数. 22.【分析】要求两地间实际距离是多少千米,根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数值,计算即可. 【解答】解:14÷=56000000(厘米) 56000000厘米=560千米 答:玉田到沈阳的实际距离是560千米. 故答案为:560. 【点评】解答此题应根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论. 23.【分析】假设全是鸡,则脚有22×2=44只脚,则比已知少了64﹣44=20只脚,因为1只鸡比1只兔少2只脚,所以兔有20÷2=10只,由此即可解答. 【解答】解:假设全是鸡,则兔有: (64﹣22×2)÷(4﹣2) =20÷2 =10(只); 22﹣10=12(只) 答:鸡有12只,兔有10只. 故答案为:12,10. 【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答. 24.【分析】(1)1+3+5+…+19是从1开始到19结束的相邻奇数相加.由图可以看出,1等于12;1与3之和等于4,是22;1、3、5之和等于9,是32;1、3、5、7之和等于16,是42……第一个算式(1个数)是12、第二个算式(两个加数)是22、第三个算式(三个加数)是32、第四个算式(四个加数)是42……第n个算式是n2.1+3+5+…+19=(19+1)÷2=10(个)加数,即1+3+5+…+19=102. (2)由(1)分析可知,第n个算式是n2. (3)1+3+5+7+9+11+13+15+13+11+9+7+5+3+1=(1+3+5+7+9+11+13+15)+(1+3+5+7+9+11+13)=82+72,进而求同这个算式的和. 【解答】解:(1)1+3+5+…+19=(19+1)÷2=10(个), 即1+3+5+…+19由10个加数其和是102 即1+3+5+…+19=102 (2)=n2 (3)1+3+5+7+9+11+13+15+13+11+9+7+5+3+1 =(1+3+5+7+9+11+13+15)+(1+3+5+7+9+11+13) =82+72 =64+49 =113 故答案为:10,n,113. 【点评】解答此题的关键是根据各算式的特征(从1开始的相邻奇数相加)找算式中加数的个数与算式的序数之间关系,然后根据这一关系解答. 四.计算题(共2小题) 25.【分析】(1)把除法变为乘法,运用乘法分配律简算; (4)运用加法交换律与结合律简算; (3)运用乘法分配律进行简算; (4)把101看作100+1,运用乘法分配律简算. 【解答】解:(1)81÷14+17× =81×+17× =(81+17)× =98× =7 (2)++﹣ =(+)+(﹣) =1+ =1 (3)14.5×38.5+62.5×14.5﹣14.5 =14.5×(38.5+62.5﹣1) =14.5×100 =1450 (4)34×101 =34×(100+1) =34×100+34 =3400+34 =3434. 【点评】解答此题,注意仔细分析数据,运用合适的简便方法计算. 26.【分析】(1)根据比例的基本性质,原式化成1.5x=4.5×8,再根据等式的性质,方程两边同时除以1.5求解; (2)根据比例的基本性质,原式化成x=×,再根据等式的性质,方程两边同时除以求解; (3)根据比例的基本性质,原式化成2.6x=4×0.3,再根据等式的性质,方程两边同时除以2.6求解; (4)根据比例的基本性质,原式化成3x=0.15×10,再根据等式的性质,方程两边同时除以3求解. 【解答】解:(1)4.5:x=1.5:8 1.5x=4.5×8 1.5x÷1.5=36÷1.5 x=24; (2):x= x=× x÷= x=; (3) 2.6x=4×1.3 2.6x÷2.6=5.2÷2.6 x=2; (4) 3x=0.15×10 3x÷3=1.5÷3 x=0.5. 【点评】本题主要考查学生依据等式的性质,以及比例基本性质解方程的能力,注意等号对齐. 五.应用题(共5小题) 27.【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,再根据因数与积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大几倍,及就扩大相同的倍数,据此解答. 【解答】解:360×(27÷9) =360×3 =1080(平方米) 答:扩建后草坪的面积是1080平方米. 【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,因数与积的变化规律的应用. 28.【分析】因为三角形的内角和是180°,根据三个角的度数之比,即可求出最大角的度数,再利用三角形的分类方法即可判断出三角形的形状. 【解答】解:最大的角是: 180°× =180°× =90°, 所以这个三角形的最大内角是90度,这个三角形是直角三角形. 【点评】此题是利用三角形内角和及比的应用进行解决问题. 29.【分析】(1)这个正方体框架的棱长总长度就是已知长方体框架的总棱长,根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,把数据代入公式即可求出这根铁丝的长度,再根据正方体的特征,正方体的12条棱的长度都相等,因此,用这根铁丝的长度除以12求出正方体的棱长; (2)根据正方体的表面积公式:S=6a2,把数据代入公式解答. 【解答】解:(1)(5+3+4)×4 =12×4 =48(厘米) 48÷12=4(厘米) 答:这个正方体框架的棱长是4厘米. (2)42×6 =16×6 =96(平方厘米) 答:铁皮的面积是96平方厘米. 【点评】此题主要考查长方体、正方体的棱长总和公式、以及正方体的表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 30.【分析】“照这样计算,”意思是工作效率是一定的,也就是=工作效率(一定),工作量和工作时间成正比例,设一共需要x天完成任务.据此列比例解答. 【解答】解:设一共需要x天完成任务. = 160x=5×960 x= x=30. 答:一共需要加工30天完成任务. 【点评】此题首先判定两种量成正比例,再设出未知数,列出比例式进行解答即可. 31.【分析】(1)两种收费标准的区别在于,第一种每月多交30元月租,收费为每分钟0.30元,第二种无月租,但收费每分钟比第一种多一倍每分钟0.60元.可设小兵一个月通话时间达到x分钟时,两种标准收费相同,由此可得等量关系式:0.3x+30=0.6x. (2)由于第二种无月租,所以在x分种内,用第二种比较实惠;第一钟标准每分钟的收费较低,所以如果超过x分钟,则用第一种比较实惠. 【解答】解:设小红的爸爸一个月通话时间达到x分钟时,两种标准收费相同,由此可得方程: 0.3x+30=0.6x 0.3x=30 x=100 (2)由于第二种无月租,所以在100分种内,用第二种比较实惠; 第一种标准每分钟的收费较低,所以如果超过100分钟,则用第一种比较实惠. 答:小红的爸爸一个月通话时间达到100分钟时,两种标准费用相同,如果超过100分钟,则用第一种比较实惠. 【点评】根据题意,在选择计费标准时,应根据自己每月的通话时间进行选择,如果每通话较多,超过100分钟,则应选择第一种,如果通话时间较少,在100分钟之内,应选择第二种.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 217.5KB
  • ID:3-7136938 人教版2019-2020学年三年级(上)期末数学试卷(五四制)(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    2019-2020学年山东省泰安市肥城市三年级(上)期末数学试卷(五四制) 一、填空题(共11小题,每小题0分,满分0分) 1.□32÷5,如果商是三位数,□里最小可以填   ;如果商是两位数,□里最大可以填   . 2.   个13是260,25的40倍是   . 3.a÷7=24……b中,b最大值应是   ,当余数最大时,a应该是   . 4.钟面上分针从数字2走到数字5,经过了   个大格,是   个小格,是   分钟. 5.在横线里填上“>”、“<”或“=”. 4分   40秒     50×4+2   50×(4+2) 8m2   800dm2 6.把一根长5米的绳子平均分成4段,每段占全长的,3段占全长的. 7.小刚早上7:35从家出发去学校,15分钟后走到学校,他到校的时间是   . 8.从一张长24厘米,宽15厘米的纸板上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是   厘米,周长是   厘米. 9.填上合适的单位名称. 数学课本封面的周长约是9   . 小刚跑100米用18   . 一张邮票的面积是4   . 爸爸每天工作8   . 10.3平方分米=   平方厘米 3分﹣1分20秒=    2平方米+40平方分米=   平方分米 1时30分=   分 11.用分数表示下面各图中的阴影部分. 二、火眼金睛辨对错(对的划“√”,错的划“×”). 12.一个三位数除以一个一位数,商一定是三位数.   .(判断对错) 13.把1张纸平均分成2份,每份都是这张纸的.   (判断对错) 14.120×5的积末尾只有一个0.   .(判断对错) 15.面积单位之间的进率是100.   .(判断对错) 16.一个正方形的边长增加2厘米,它的周长增加8厘米   .(判断对错) 17.☆+□=12,☆=□+□+□,那么☆=3.   (判断对错) 三、快乐A、B、C,快来选一选. 18.一盒灯泡有8个,装247个灯泡至少需(  )个盒子. A.30 B.31 C.36 19.把一张长方形纸对折3次,每份占整个长方形的(  ) A. B. C. 20.下面各物体的运动方式中,平移的是   ,旋转的是   . A、大风车的转动 B、推拉窗户 21.要使“341×□”的积是三位数,□内最大可以填(  ) A.4 B.3 C.2 22.正方形的边长扩大到原来的2倍,则它的面积(  ) A.扩大到原来的2倍 B.扩大到原来的3倍 C.扩大到原来的4倍 23.比较下面两个图形的周长,(  )种说法正确. A.甲>乙 B.甲<乙 C.甲=乙 24.下面说法正确的是(  ) A.水族馆在动物园的东南方向 B.展览馆在超市的东北方向 C.超市在水族馆的西南方向 D.展览馆在超市的东北方向 四、计算并不难,比一比,看谁更细心. 25.直接写得数. 400÷8= 20×33= 200×4= 70×80= 505÷5= 465×0= 275+0= 125×8= += ﹣= += += 26.估一估,算一算. 723÷8≈ 502×8≈ 27.列竖式计算(带“*”题要求验算). 89×42 *520÷3 *644÷7 927÷9 28.脱式计算. 502﹣132÷6 65+305×4 828÷(2×3) 7×(240﹣107) 29.下面是一个十字路口1分钟通过车辆情况调查表. 种类 汽车 摩托车 自行车 其他 辆数 正正正 正正 正 正 请根据调查表涂一涂. 六、解决实际问题. 30.一堆煤,七月份烧了这堆煤的,八月份烧了这堆煤的.八月份比七月份多烧了这堆煤的几分之几? 31.一头牛一天需要吃草20千克,照这样计算,25头牛一个星期需要吃草多少千克? 32.小明家用边长是8分米的地砖来铺卧室,一共铺了50块,他家的卧室面积是多少平方米? 33.一根铁丝长68厘米,围了一个长14厘米,宽6厘米的长方形.还剩下多少厘米? 34.实验小学三年级一班李老师带领全班50名同学去科技馆参观.带500元买门票,够吗? 35.菊花园的长是24米,宽是20米,如果每平方米载8棵菊花 (1)菊花园内一共能栽多少棵菊花? (2)如果每5平方米施1千克肥,需要多少千克肥? 参考答案与试题解析 一、填空题(共11小题,每小题0分,满分0分) 1.【分析】三位数除以一位数,要使商是三位数,被除数的最高位必须大于或等于除数的最高位,否则商就是两位数,由此即可解答. 【解答】解:□32÷5,如果商是三位数,□≥5,所以最小是5; 如果商是两位数,□<5,所以最大是4; 故答案为:5;4. 【点评】此题主要考查三位数除以一位数的试商方法. 2.【分析】根据题意,求几个13是260,用260÷13计算即可;求25的40是多少,用25×40计算即可. 【解答】解:260÷13=20 25×40=1000 答:20个13是260,25的40倍是 1000. 故答案为:20,1000. 【点评】此题考查了整数乘除法的意义及计算方法. 3.【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,最小是1,当余数最大时,被除数最大,当余数最小时,被除数最小,进而根据“被除数=商×除数+余数”分别解答即可. 【解答】解:余数最大为:7﹣1=6, 被除数最大:7×24+6 =168+6 =174 答:b最大值应是 6,当余数最大时,a应该是 174. 故答案为:6,174. 【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,最小是1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可. 4.【分析】根据对钟表的认识,钟面上分12大格,每大格分5小格,分针走1大格是5分钟.分针从数字2走到数字5,经过了5﹣2=3个大格,是5×3=15个小格,是15分钟. 【解答】解:钟面上分针从数字2走到数字5,经过了3个大格,是15个小格,是15分钟. 故答案为:3,15,15. 【点评】此题是考查钟表的认识,属于基础知,要掌握. 5.【分析】(1)4分=240秒,240秒>40秒. (2)分子相同的分数,分母大的分数反而小. (3)50×4+2=202,50×(4+2)=400,202<400. (4)高级单位平方米化低级单位平方分米乘进率100,即8平方米=800平方分米. 【解答】解:(1)4分>40秒 (2)> (3)50×4+2<50×(4+2) (4)8m2=800dm2. 故答案为:>,>,<,=. 【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.算式的大小比较通常是口算或估算出结果再根据结果进行比较,或先找规律或性质,然后再根据规律或性质进行比较.同分母的比分子,分子大的就大;同分子的比分母,分母大的反而小;分子、分母都不同的,首先通分化成同分母或同分子的分数再比较. 6.【分析】把这根绳子的长度看作单位“1”,把它平均分成4段,每段是这根绳子的;3段表示3个,是. 【解答】解:把一根长5米的绳子平均分成4段,每段占全长的,3段占全长的. 故答案为:,. 【点评】此题是考查分数的意义.把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数. 7.【分析】根据出发时刻+经过时间=到校时刻,计算得解. 【解答】解:7时35分+15分=7时50分 答:他到校的时间是 7:50. 故答案为:7:50. 【点评】此题考查了时间的推算,出发时刻+经过时间=到校时刻. 8.【分析】长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽,长方形的宽已知,于是得解;再据正方形的周长公式即可得解. 【解答】解:因为长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽, 所以正方形的边长为15厘米, 15×4=60(厘米); 答:这个正方形的边长是15厘米,周长是60厘米. 故答案为:15、60. 【点评】解答此题的关键是明白:长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽. 9.【分析】根据生活经验、对长度单位、面积单位、时间单位和数据的大小,可知计量数学课本封面的周长用 分米做单位;计量小刚跑100米用的时间,用秒做单位;计量一张邮票的面积是用 平方厘米做单位;计量爸爸每天工作的时间用小时做单位. 【解答】解:数学课本封面的周长约是9 分米. 小刚跑100米用18 秒. 一张邮票的面积是4 平方厘米. 爸爸每天工作8 小时. 故答案为:分米,秒,平方厘米,小时. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 10.【分析】(1)高级单位平方分米化低级单位平方厘米乘进率100. (2)把3分看作2分与1份之和,把1分化成60秒,再用2分60秒﹣1分20秒. (3)把40平方分米除以进率100化成0.4平方米再计算. (4)把1时化成60分再加30分. 【解答】解:(1)3平方分米=300平方厘米 (2)3分﹣1分20秒=1分40秒 (3)2平方米+40平方分米=2.04平方分米 (4)1时30分=90秒. 故答案为:300,1分40秒,2.04平方分米,90. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率.不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算. 11.【分析】(1)把一个正三角形的面积看作单位“1”,把它平均分成4份,每份是它的,其中3份涂色,表示. (2)把一个正方形的面积看作单位“1”,把它平均分成8份,每份是它的,其中2份涂色,表示. (3)把一个正方形的面积看作单位“1”,把它平均分成9份,每份是它的,其中5份涂色,表示. 【解答】解: 【点评】此题是考查分数的意义.把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数. 二、火眼金睛辨对错(对的划“√”,错的划“×”). 12.【分析】三位数除以一位数,先用百位上的数字去除以一位数,看够不够除,就是说百位上的数字和一位数数字比较,如果比一位数大或相等就够除,商商在百位上,就是一个三位数;如果百位上的数字比一位数小,就要用百位和十位的数组成一个两位数去除以一位数,商要商在十位上,就是一个两位数.所以一个三位数除以一个一位数,商可能是3位数,也可能是2位数.故答案错误. 【解答】解:被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数大或相等商就是三位数,比一位数小,商就是两位数. 故答案为:×. 【点评】也可以多写几个三位除以一位数试算一下. 13.【分析】把这张纸的面积看作单位“1”,把它平均分成2份,每份是它的,由此判断即可. 【解答】解:把1张纸平均分成2份,每份都是这张纸的 原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题是考查分数的意义.把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数. 14.【分析】先根据整数乘法的计算法则算出得数,再看积的末尾一共有几个0. 【解答】解:120×5=600,积的末尾有2个0, 所以120×5的积末尾只有一个0,是错误的. 故答案为:×. 【点评】此题是考查整数乘法的计算法则的灵活运用. 15.【分析】常用面积单位平方米、平方米分米、平方厘米相邻单位间的进率是100. 【解答】解:相邻两个面积单位之间的进率是100,原题的说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】只有相邻两个面积单位之间的进率是100,如1平方米=100平方分米,而1公顷=10000平方米. 16.【分析】根据正方形的特征和正方形的周长的计算方法,正方形的4条边的长度都相等,正方形的周长=边长×4;由此解答. 【解答】解:根据正方形的周长的计算方法,一个正方形的边长增加2厘米,它的周长增加8厘米,此说法是正确的. 故答案为:正确. 【点评】此题主要根据正方形的特征和正方形的周长的计算方法解决问题. 17.【分析】把☆=□+□+□代入☆+□=12,可得4个□等于12,用除法求□的值,再把它代入☆=□+□+□,即可求出☆的值,然后和3比较即可. 【解答】解:把☆=□+□+□代入☆+□=12,可得: □+□+□+□=12 4×□=12 □=3 把□=3代入☆=□+□+□可得: ☆=3+3+3=9 3≠9 所以原题说法错误; 故答案为:×. 【点评】本题考查了简单的等量代换问题;关键是利用代入法求出□的值. 三、快乐A、B、C,快来选一选. 18.【分析】一盒灯泡有8个,求装247个灯泡需要的盒子数,就是求247里面有多少个8,用247除以8即可. 【解答】解:247÷8=30(个)……7(个) 余下的7个灯泡还需要1个盒子. 30+1=31(个) 答:装247个灯泡需31个盒子. 故选:B. 【点评】解决本题根据除法的包含意义求解,注意结果要根据“进一法”取值. 19.【分析】把这约长方形纸的面积看作单位“1”,把它对折1次,这张纸被平均分成了2份,每份是这张纸的,对折2次,每份是这这张纸的的,即,对折3次,每份是这张纸的的,即. 【解答】解:把一张长方形纸对折3次,每份占整个长方形的. 故选:B. 【点评】此题是考查简单图形的折叠问题、分数的意义.一张长方形纸对折n次,每份是这张纸的,折叠次数较多时可先找规律,再规律解答. 20.【分析】旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心,旋转自然是转动的;推拉门窗是把整个门窗按一定的方向来回运动,根据图形平移的意义,在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,这样的图形运动称为平移,依此根据平移与旋转定义判断即可. 【解答】解:由分析可知,平移的是 推拉窗户,旋转的是大风车的转动; 故选:B,A. 【点评】此题考查了在生活实际当中对平移与旋转的理解. 21.【分析】因为341×2=682,积是三位数,而341×3=1023,积就是四位数,所以要使341×□的积是三位数,□内可以填2或1,最大可以填2. 【解答】解:根据分析,可知:要使341×□的积是三位数,□内可以填2或1,最大可以填2; 故选:C. 【点评】解答本题首先要明确满足题干要求的不同情况,再根据不同情况,具体分析解答. 22.【分析】正方形的面积:S=a2,设原来的边长为a,则扩大后的边长为2a,求出扩大后的面积进行进行比较即可. 【解答】解:设原来的边长为a 原正方形的面积:S=a2 扩大后正方形的面积:S=2a×2a=4a2 4a2÷a2=4 答:面积扩大到原来的4倍. 故选:C. 【点评】本题主要考查了学生对正方形面积公式的掌握. 23.【分析】利用平移的方法,把图甲上方凹进去的线段向外平移;把图乙左、右上方凹进去的线段向外平移;变成相同的长方形,进而得解. 【解答】解:甲的周长=长方形的周长+中间两条竖线段的长, 通过平移线段发现乙的周长等于长方形的周长, 所以甲的周长>乙的周长; 故选:A. 【点评】本题关键是明确周长的意义,即围成封闭图形一周的长度;这种求周长的问题,常常通过割、补、平移、旋转,把长度相等的线段补到另一部分上,使不规则的图形变成规则的图形,以此来达到简算的目的. 24.【分析】方向和距离可确定物体的位置,根据图例可知本题的基本方向是“上北下南左西右东”,据此解答. 【解答】解:A、水族馆在动物园的西南方向,故水族馆在动物园的东南方向,说法错误; B、览馆在超市的东北方向,说法正确; C、超市在水族馆的东南方向,故超市在水族馆的西南方向,说法错误; 故选:B. 【点评】本题主要考查了学生根据图例解答问题的能力. 四、计算并不难,比一比,看谁更细心. 25.【分析】根据整数加乘除法的计算法则以及分数加减法的计算方法口算即可. 【解答】解: 400÷8=50 20×33=660 200×4=800 70×80=5600 505÷5=101 465×0=0 275+0=275 125×8=1000 += ﹣= += += 【点评】解答本题关键是熟练掌握计算法则正确进行计算. 26.【分析】估算中一般要根据“四舍五入”法,把数看作是整十、整百或几百几十…的数来进行计算. 【解答】解:723÷8 ≈720÷8 =90 502×8 ≈500×8 =4000 【点评】此题考查了整数乘除法的估算方法. 27.【分析】根据整数乘除法的计算方法进行计算,注意验算方法的选择. 【解答】解:89×42=3738 *520÷3=173……1 *644÷7=92 927÷9=103 【点评】考查了整数乘除法的笔算,根据各自的计算方法进行计算,注意验算方法的选择. 28.【分析】(1)先算除法,再算减法; (2)先算乘法,再算加法; (3)先算小括号里面的乘法,再算括号外的除法; (4)先算小括号里面的减法,再算括号外的乘法. 【解答】解:(1)502﹣132÷6 =502﹣22 =480 (2)65+305×4 =65+1220 =1285 (3)828÷(2×3) =828÷6 =138 (4)7×(240﹣107) =7×133 =931 【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可. 29.【分析】根据统计表中的数据选择合适的单位,完成统计图. 【解答】解: 如图所示; 【点评】本题注意考查统计图表的填充,关键根据统计表中的信息完成统计图. 六、解决实际问题. 30.【分析】用八月份烧的煤占这堆煤的分率减去七月份烧的占这堆煤的分率,求出八月份比七月份多烧了这堆煤的几分之几即可. 【解答】解:﹣= 答:八月份比七月份多烧了这堆煤的. 【点评】此题主要考查了分数加减法的运算,要熟练掌握运算方法,解答此题的关键是要明确:求一个数比另一个数多(或少)几,用减法解答. 31.【分析】一头牛一天需要吃草20千克,照这样计算,一头牛一个星期7天需要吃草7个20千克,即20×7=140千克;25头牛一个星期需要吃草25个140千克,即140×25. 【解答】解:20×7×25 =140×25 =3500(千克) 答:25头牛一个星期需要吃草3500千克. 【点评】考查了整数乘法的意义的灵活运用. 32.【分析】根据正方形的面积=边长×边长可求出一块地砖的面积是多少平方分米,然后用一块地砖的面积乘地砖的块数50,就是小明家卧室的面积,求出的单位是平方分米,根据100平方分米=1平方米,把平方分米化成平方米即可解答. 【解答】解:8×8×50 =64×50 =3200(平方分米) 3200平方分米=32平方米 答:他家的卧室面积是32平方米. 【点评】本题主要考查了学生对正方形面积公式和面积单位互化的掌握. 33.【分析】长方形的周长公式:C=(a+b)×2,已知围成长方形的长是14厘米,宽是6厘米,据此可求出围成这个长方形需要铁丝的长度,再用68厘米减需要铁丝的长度,就是剩下的长度. 【解答】解:68﹣(14+6)×2 =68﹣20×2 =68﹣40 =28(厘米) 答:还剩下28厘米. 【点评】本题主要考查了学生根据长方形的周长公式解答问题的能力. 34.【分析】全班50名同学需要50个10元,即10×50,再加上李老师的15元,求出买门票的总钱数,再与500元进行比较解答. 【解答】解:10×50+15 =500+15 =515(元) 515元>500元 答:带500元买门票,不够. 【点评】本题关键是根据整数乘法和加法意义,求出买门票的总价,再比较解答. 35.【分析】(1)根据长方形的面积公式:S=ab可求出菊花园的面积,再乘每平方米栽菊花的棵数8,就是一共能栽的棵数; (2)用菊花园的面积除以5可求出需要肥的重量,据此解答. 【解答】解:(1)24×20=480(平方米) 480×8=3840(棵) 答:菊花园骨一共能栽3840棵菊花. (2)480÷5=96(千克) 答:需要96千克肥. 【点评】本题主要考查了学生对长方形面积公式的应用.

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 256KB
  • ID:3-7136933 2020年人教版小升初数学押题卷5(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.如果□37是3的倍数,那么□里可以是(  ) A.2、4 B.3、8 C.2、5、8 2.小明买了6斤苹果,每斤a元,口袋里还剩b元.小明原有(  )元. A.6a+b B.6a﹣b C.b﹣6a 3.一杯牛奶,喝了,杯中还有(  ) A. B. C.1杯 4.(  )个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. A.12 B.16 C.27 D.81 5.活动课上.淘气和笑笑用同样大小的一块橡皮泥捏图形.淘气捏成一个圆柱体;笑笑捏成同样高的一个圆锥.下面说法正确的有(  )个. ①橡皮泥的表面积没变 ②橡皮泥的体积没变 ③圆柱是圆锥底面积的3倍 ④圆柱和圆锥底面半径的比是1:3 A.4 B.3 C.2 D.1 6.商场搞促销活动,原价80元的商品,现在八折出售,可以便宜(  )元. A.100 B.64 C.16 7.把25g糖溶化在100g水中,糖占糖水质量的(  ) A.20% B.25% C.125% D.33.3% 8.甲数是a,乙数是甲数的4倍,甲乙两数的和是(  ) A.4a B.a+4 C.5a 9.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是2:1,圆锥的高是9厘米,圆柱的高是(  )厘米. A.3 B.6 C.9 10.在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是(  ) A. B. C. D. 二.判断题(共5小题) 11.两个小数相乘的积一定比1小   (判断对错) 12.正方形的边长和它的面积成正比例.   .(判断对错) 13.与相等的分数有无数个.   (判断对错) 14.在如图中,①的面积与②的面积相等.   (判断对错) 15.已知a比b多25%,那么a:b的最简比是5:4.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.2.48×0.9的积有   位小数;0.126×1.7的积有   位小数. 17.250平方米=   公顷 45分=   时. 18.130□672≈130万,□里最大应填   . 240□890≈241万,□里最小应填   . 19.春运期间,深圳到武汉的飞机票涨价10%后,票价为880元,春运前的飞机票价是   元。 20.把一根2米长的圆柱体木料截成3段,表面积增加了12平方分米,这跟木料的体积是    立方米. 21.50,+8,﹣5,+30.23,﹣75,0,﹣6.5.这些数中,正数有:   ;负数有:   ;   既不是正数,也不是负数. 22.在一幅比例尺为1:600000的地图上,表示72千米的距离,地图上应画   厘米. 23.笼中共有鸡、兔50只,有124只脚.笼中有鸡   只,兔   只. 24.如果把○与△一个隔一个地排成一行,○有36个,△最多有   个,最少有   个. 四.计算题(共2小题) 25.怎样简便就怎样计算. (1)493×102 (2)46×[1﹣(﹣)]× (3)2.5÷× (4)19.25×31+19.25×68+19.25 26.解比例. x:56=8:7 23:x=12:14 五.解答题(共5小题) 27.计算下面图形的面积.(单位:厘米) 28.甲、乙两地相距150千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了3小时后,离乙地还有15千米.这辆汽车平均每小时行多少千米? 29.学校里有篮球、足球共180个,已知篮球、足球的比是5:4,两种球各有多少个? 30.一间长方体形状仓库从里面量长9米,宽6米,高米.这间仓库的容积是多少立方米? 31.榨油厂用300千克花生可以榨出39千克花生油,照这样计算,要榨出104千克油需要多少千克的花生?(用比例知识解) 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】根据3的倍数的特征,一个数各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数.据此解答. 【解答】解:因为3+7=10,10不是3的倍数,10至少加上2才是3的倍数, 所以,要使口37是3的倍数,口里可以填2、5、8. 故选:C. 【点评】此题考查的目的是理解掌握3的倍数的特征及用. 2.【分析】先根据“单价×数量=总价”求出小明买苹果的总花费,然后加上剩下的钱数即可. 【解答】解:6a+b(元); 故选:A. 【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解. 3.【分析】把这杯牛奶总量看作单位“1”,喝了,根据分数减法的意义可知,杯中还有全部的1﹣. 【解答】解:1﹣= 答:杯中还有. 故选:B. 【点评】本题没有给出这杯牛奶的具体重量,因此把这杯牛奶的重量当作单位“1”. 4.【分析】利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上需要2个、3个……小正方体,由此利用正方体的体积公式即可计算得出需要的小正方体的总个数. 【解答】解:利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上至少需要2个小正方体, 所以拼组大正方体至少需要小正方体:2×2×2=8(个) 3×3×3=27(个) 答:27个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. 故选:C. 【点评】此题考查了小正方体拼组大正方体的方法的灵活应用. 5.【分析】根据题意可知:淘气和笑笑用同样大小的一块橡皮泥捏图形.淘气捏成一个圆柱体;笑笑捏成同样高的一个圆锥.这块橡皮泥无论捏成什么形状,体积不变. ①根据圆柱、圆锥表面积的意义,圆柱的表面积是指圆柱的侧面加上两个底面的总面积;圆锥的表面积是指圆锥的侧面加上一个底面的总面积,所以他们所捏成的圆柱和圆锥的表面积不同; ②这块橡皮泥无论捏成什么形状,体积不变. ③因为橡皮泥的体积一定,所以他们捏成的圆柱与圆锥,如果圆柱与圆锥的底面积相等,那么圆锥的高是圆柱高的3倍;如果圆柱与圆锥的高相等,那么圆锥的底面积是圆柱底面积的3倍; ④在没有确定圆柱与圆锥是否等高的前提下,圆柱与圆锥底面半径的比是1:3,这种说法是错误的.据此解答即可. 【解答】解:①根据圆柱、圆锥表面积的意义,圆柱的表面积是指圆柱的侧面加上两个底面的总面积;圆锥的表面积是指圆锥的侧面加上一个底面的总面积,所以他们所捏成的圆柱和圆锥的表面积不同;因此,橡皮泥的表面积没变.这种说法是错误的. ②这块橡皮泥无论捏成什么形状,体积不变.此说法正确. ③因为橡皮泥的体积一定,所以他们捏成的圆柱与圆锥,如果圆柱与圆锥的底面积相等,那么圆锥的高是圆柱高的3倍;如果圆柱与圆锥的高相等,那么圆锥的底面积是圆柱底面积的3倍;因此,圆柱是圆锥底面积的3倍,这种说法是错误的. ④在没有确定圆柱与圆锥是否等高的前提下,圆柱与圆锥底面半径的比是1:3,这种说法是错误的. 故选:D. 【点评】此题考查的目的是理解掌握体积的意义及应用,物体所占空间的大小就是物体的体积. 6.【分析】把原价看作单位“1”,现在八折出售,也就是现价是原价的80%,降低的价格是原价的(1﹣80%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:80×(1﹣80% =80×0.2 =16(元)) 答:可以便宜16元. 故选:C. 【点评】此题考查的目的是理解掌握“折”数与百分数之间的联系及应用,关键是确定单位“1”. 7.【分析】根据题意知道糖水是(100+25)克,由此用糖的克数除以糖水的克数就是糖占糖水的几分之几. 【解答】解:25÷(25+100) =25÷125 =0.2 =20% 答:糖占糖水质量的20%. 故选:A. 【点评】此题属于典型的求一个数占另一个数的几分之几的应用题,解答时注意找出两个数的对应量,用除法列式计算. 8.【分析】先用甲数乘上4求出乙数,再把甲乙两数加在一起即可. 【解答】解:a×4+a =4a+a =5a 答:甲乙两数的和是5a. 故选:C. 【点评】本题关键是理解倍数关系:已知一个数,求它的几倍是多少用乘法. 9.【分析】由圆柱和圆锥的体积公式可得:圆柱的高:圆锥的高=2:3,由此即可解决. 【解答】解:由底面积相等的圆柱和圆锥的体积比是2:1可得:圆柱的高:圆锥的高=2:3, 设圆柱的高为x厘米,根据题意可得: x:9=2:3 3x=2×9 3x=18 x=6; 答:圆柱的高是6厘米. 故选:B. 【点评】此题是考查圆柱与圆锥体积公式的综合应用,利用公式的各种变换即可解决问题. 10.【分析】根据观察物体的方法,A:从左面看,是4个正方形,下行2个,上行2个; B:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,左面对齐; C:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,左面对齐; C:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,右面对齐. 由此选择即可. 【解答】解:在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是A; 故选:A. 【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形.是培养学生的观察能力. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】两个小数相乘的积,不一定比1小,还有可能比1大,据此可举一个反例进行说明即可. 【解答】解:例如:1.5×1.2=1.8>1, 因此两个小数相乘的积,不一定小于1. 故答案为:×. 【点评】本题利用举反例来判断事件的真伪,这是常用的方法. 12.【分析】根据正比例和反比例的意义,在成比例的数量关系中,都有一个一定的量,两个变化的量,如果三个量都是变化的,那么就不成比例关系. 【解答】解:正方形的边长×边长=面积, 在这个关系式中,正方形的面积随一条边的变化而变化,而正方形的另一条边也会随着变化,这样三个量都是变化的,所以正方形的边长和它的面积不成任何比例. 故答案为:错误. 【点评】此题重点考查用正比例和反比例的意义来辨识成正比例的量和成反比例的量. 13.【分析】根据分数的基本性质,分数的分子分母同时乘上或除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变,由此进行判断. 【解答】解:由题意知,与相等的分数根据分数的基本性质,分数的分子分母同时乘上一个相同的数(0除外),分数的大小不变, == == … 所以有无数个,可见上面的说法是正确的. 故答案为:√. 【点评】此题考查了分数的大小比较以及分数的基本性质即分数的分子分母同时乘上一个相同的数(0除外),分数的大小不变. 14.【分析】由图可知,两个阴影三角形分别加上顶部的空白三角形后组成两个新的三角形,由于这两个新三角形是等底等高的,面积相等,所以两个阴影三角形的面积是相等的. 【解答】解:把各顶点加上字母如下图: 由于△ABD和△ADC是等底等高的,所以S△ABD=S△ADC, 又由于S△ABD=S△ABO+S△AOD,S△ADC=S△DCO+S△AOD, 所以S△ABO=S△DCO;即①的面积与②的面积相等. 故答案为:√. 【点评】此类题目可借助“等底等高的三角形面积相等”来解答. 15.【分析】把b看作单位“1”,那么a就是1+25%,则a:b=(1+25%):1,然后根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外)比值不变,进而把比化成最简比. 【解答】解:a:b =(1+25%):1 =125:100 =(125÷25):(100÷25) =5:4 故答案为:√. 【点评】此题主要考查了化简比的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】本题根据小数乘法的运算法则分析填空即可. 【解答】解:在算式2.48×0.9中,2.48是两位小数,0.9是一位小数,则它们的积是2+1=3位小数; 在算式0.126×1.7中,0.126是三位小数,1.7是一位小数,则它们的积是3+1=4位小数; 故答案为:三,四. 【点评】小数乘法法则:按整数乘法的法则算出积; 再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点. 得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉. 17.【分析】(1)把250平方米换算成公顷数,用250除以进率10000得0.025公顷; (2)把45分换算成时数,用45除以进率60得时. 【解答】解:(1)250平方米=0.025公顷; (2)45分=时. 故答案为:0.025,. 【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率. 18.【分析】130□672≈130万,显然是用“四舍”法求出的近似数,所以□里最大应填 4; 240□890≈241万,显然是用“五入”法求出的近似数,所以□里最小应填5. 【解答】解:130□672≈130万,□里最大应填4; 240□890≈241万,□里最小应填5. 故答案为:4;5. 【点评】此题考查的目的是掌握利用“四舍五入法”省略万位后面的尾数求近似数的方法. 19.【分析】飞机票涨价10%,意思是提高的价格占春运前价格的10%,故把春运前的价格看作单位“1”,涨价后的价格相当于春运前价格的(1+10%),用除法解答. 【解答】解:880÷(1+10%) =880÷1.1 =800(元); 故答案为:800. 【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的百分之几,用除法就可以求出单位“1”的量. 20.【分析】每截一次就增加2个圆柱的底面,截成3段需要截2次,那么就增加了2×2=4个底面,由此可求得圆柱的底面积,然后利用V=Sh即可解决问题. 【解答】解:根据题意可得:平均截成3段后就增加了4个圆柱底面的面积, 所以圆柱的底面积为:12÷4=3(平方分米) 3平方分米=0.03平方米 由V=Sh可得:0.03×2=0.06(立方米). 答:这根木料的体积是0.06立方米. 故答案为:0.06. 【点评】抓住表面积增加部分是4个圆柱底面的面积是本题的关键. 21.【分析】通常把数分为正数、负数和0,正数前没有符号或有“+”号,负数前都有“﹣”号,0既不是正数也不是负数,据此解答. 【解答】解:50,+8,﹣5,+30.23,﹣75,0,﹣6.5.这些数中,正数有:50,+8,+30.23;负数有:﹣5,﹣75,﹣6.5;0既不是正数,也不是负数. 故答案为:50,+8,+30.23;﹣5,﹣75,﹣6.5;0. 【点评】此题考查了正负数的认识.注意:0既不是正数,也不是负数. 22.【分析】实际距离和比例尺已知,利用“图上距离=实际距离×比例尺”即可求得两地的图上距离. 【解答】解:72千米=7200000厘米, 7200000×=12(厘米); 答:应画12厘米. 故答案为:12. 【点评】此题主要考查图上距离、实际距离和比例尺的关系,解答时要注意单位的换算. 23.【分析】假设全是兔,则有脚50×4=200只,这比已知多出了200﹣124=76只,因为1只兔比1只鸡多4﹣2=2只脚,所以鸡有76÷2=38只,由此即可解答. 【解答】解:假设全是兔,则鸡有: (50×4﹣124)÷(4﹣2), =(200﹣124)÷2, =76÷2, =38(只); 则兔有50﹣38=12(只); 答:鸡有38只,兔有12只. 故答案为:38;12. 【点评】此题是典型的鸡兔同笼问题,此类问题既可以利用假设法解答,也可以利用方程来解答. 24.【分析】有两种排法:第一种:△○△○△○…○,一个三角形,一个圆间隔排列,则○有26个,则△有36个(圆后面无三角形)或37个(圆后面有三角形); 第二种排法:○△○△○△…○△○,一个圆一个三角形间隔排列,圆有36个,则三角形有两种可能,一种可能是圆的后面没有三角形,有35个三角形,或圆后面有三角形,有36个三角形;据此得解. 【解答】解:根据以上方向,得:如果把○与△一个隔一个地排成一行,○有36个,△可能有36个,可能有35个,也可能有37个; 故答案为:37,35. 【点评】据题干分析,得出这组图形的排列规律是解决此类问题的关键. 四.计算题(共2小题) 25.【分析】(1)先把102分解成100+2,再根据乘法分配律简算; (2)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的减法,最后把乘法约分求解; (3)按照从左到右的顺序计算; (4)根据乘法分配律简算. 【解答】解:(1)493×102 =493×(100+2) =493×100+493×2 =49300+986 =50286 (2)46×[1﹣(﹣)]× =46×[1﹣]× =46×× =23 (3)2.5÷× =4× =7 (4)19.25×31+19.25×68+19.25 =19.25×(31+68+1) =19.25×100 =1925 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 26.【分析】根据比例基本性质,两内项之积等于两外项之积,化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以7求解. 根据比例基本性质,两内项之积等于两外项之积,化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以12求解. 【解答】解:x:56=8:7 7x=448 7x÷7=448÷7 x=64 23:x=12:14 12x=322 12x÷12=322÷12 x= 【点评】本题主要考查学生依据等式的性质,以及比例的基本性质解方程的能力,解方程时注意对齐等号;知识点:比例基本的性质是:两内项之积等于两外项之积. 五.解答题(共5小题) 27.【分析】图形(1)根据长方形的面积公式:s=ab,用大长方形的面积减去小长方形的面积即可. 图形(2)利用填补法,用大正方形的面积减去小正方形的面积,据此解答. 【解答】解:(1)12×10﹣6×4 =120﹣24 =96(平方厘米); 答:它的面积是96平方厘米. (2)5×5﹣2×2 =25﹣4 =21(平方厘米); 答:它的面积是21平方厘米. 【点评】此题主要考查正方形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 28.【分析】由题意可知,这辆车3小时行了150﹣15千米,根据除法的意义,用所行路程除以所用时间,即得平均每小时行多少千米. 【解答】解:(150﹣15)÷3 =135÷3 =45(千米) 答:平均每小时行45千米. 【点评】本题体现了行程问题的基本关系式:路程÷时间=速度. 29.【分析】首先求出总份数,5+4=9份,其中篮球占总数的,足球占总数的,再根据一个数的乘分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:总份数:5+4=9 篮球有:180×=100(个) 足球有:180×=80(个) 答:篮球有100个,足球有80个. 【点评】此题属于按比例分配问题,解答关键是求出总份数,把比转化成分率,根据一个数乘分数的意义用乘法,由此列式解答. 30.【分析】根据长方体的容积(体积)公式:V=abh,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:9× = =189(立方米) 答:这间仓库的容积是189立方米. 【点评】此题主要考查长方体的容积(体积)公式的灵活运用,关键是熟记公式. 31.【分析】由题意可知:每千克花生可榨花生油的重量是一定的,则花生的重量与榨的花生油的重量成正比例关系,据此即可列比例求解. 【解答】解:设要榨出104千克油需要x千克的花生, 39:300=104:x 39x=300×104 39x=31200 x=800 答:要榨出104千克油需要800千克的花生. 【点评】解答此题的关键是明白:每千克花生可榨花生油的重量是一定的,则花生的重量与榨的花生油的重量成正比例关系,于是可以列正比例求解.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 158KB
  • ID:3-7136931 2020年人教版小升初数学押题卷4(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.你的手掌大约是1(  ) A.公顷 B.平方米 C.平方分米 2.两个正方体的棱长比是5:2,它们的体积比是(  ) A.5:2 B.25:4 C.125:8 3.一次车展活动中,第一天成交50辆,第二天的成交量比第一天增加了,第二天多成交了(  )辆? A.50× B.50×( 1+) C.50+ 4.在15的后面添上一个百分号,这个数就(  ) A.扩大100倍 B.缩小到原来的 C.大小不变 D.无正确答案 5.一个底面半径为20cm,高为15cm的圆柱形铁块,可以熔铸成(  )个底面半径是10cm,高是15cm的圆锥形铁块.(损耗不计) A.3 B.6 C.12 D.24 6.下列各题中,两种量成反比例关系是(  ) A.工作效率一定,工作时间和工作总量 B.一段路程一定,已走路程和剩下的路程 C.长方形周长一定,它的长和宽 D.三角形的面积一定,这三角形的底和高 7.一个正方体的底面面积是25cm2,它的表面积是(  )cm2. A.30 B.150 C.100 8.一个圆锥的底面半径与一个圆柱的底面直径相等,二者的高也相等.圆锥体与圆柱体的体积比是(  ) A.1:3 B.1:1 C.2:3 D.4:3 9.=(  ) A. B. C.1 D. 10.对于数据3、3、2、3、6、3、10、3、6、3、2,以下正确的结论是(  ) A.这组数据的众数与中位数不同 B.这组数据的众数是与中位数相同 C.这组数据的中位数与平均数相同 D.这组数据的众数与平均数相同 二.判断题(共5小题) 11.一个圆的周长是12.56m,半径增加了1m后,面积增加了3.14m2.   (判断对错) 12.一个数的50%和它的是相等的.   .(判断对错) 13.一个三角形两个内角的和小于90度,这个三角形一定是钝角三角形.   .(判断对错) 14.a(a不为0)和它的倒数成正比例.   (判断对错) 15.圆锥的底面半径扩大到原来的3倍高不变,它的体积不变.   (判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.求比值:20分钟:小时=   . 17.合唱队人数的相当于舞蹈队的人数,是把   队的人数看作单位“1”. 18.两个数的和是940,其中一个加数是362,另一个加数是   . 19.一个圆柱形油桶,侧面展开是一个正方形,已知这个油桶的底面半径是5分米,那么油桶的高是   分米. 20.比70m少是   m;比   kg多40%是112kg. 21.直径为8cm的半圆,周长是   cm,面积是   cm2.(π取3.14) 22.口算题. =    =    =    21×=    1﹣=    =    23.按要求画一画. 画〇,〇的个数是3倍:   . 画△,△的个数比〇少5个:   . 24.与的和再减去它们的差,结果是   . 四.解答题(共7小题) 25.新华农庄内有一个正方形的鱼塘,边长是46米.农庄主准备在鱼池四周围上护栏,护栏长应为多少米? 26.3个梨和4个桃子的质量相等,3个苹果核5个桃子的质量相等,1个苹果核1个梨的总质量与几个桃子的质量相等? 27.求阴影部分的面积. 28.你能根据阳阳和明明的对话求出三种果树的面积分别多少平方米吗? 29.把一个底面积为157cm2、高为60cm的圆柱形钢材铸成一个底面半径为30cm的圆锥,这个圆锥的高是多少厘米? 30.小明看一本书,第一天看了10页,第二天看了15页,这两天看了全书的.那么这一本书一共有多少页? 31.一个商人把一个儿童玩具标价160元,但事实是:即使降至18元一件出售,他仍可以赚20%.如按原价出售,那这件玩具可获暴利多少元? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】根据生活经验,对面积单位和数据的大小认识,可知计量一个儿童你的手掌面积用“平方分米”做单位;即可得解. 【解答】解:你的手掌大约是1平方分米; 故选:C. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 2.【分析】根据两个正方体的棱长之比为5:2,第一个正方体的棱长是5,第二个正方体的棱长是2,再根据正方体的体积等于棱长乘棱长再乘棱长,先分别求出体积的份数,再求出相应的体积比即可判断. 【解答】解:假设第一个正方体的棱长是5,第二个正方体的棱长是2, 第一个正方体的体积:5×5×5=125 第二个正方体的体积:2×2×2=8 体积比:125:8. 答:它们的体积比是125:8. 故选:C. 【点评】关键是用赋值法,设出第一个正方体的棱长,则得出第二个正方体棱长,再根据正方体的体积体积公式(正方体的体积=棱长×棱长×棱长)和比的意义解决问题. 3.【分析】把第一天的成交量看作单位“1”,第二天成交量比第一天增加了,则第二天多成交了第一天的,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答. 【解答】解:50×=10(辆) 答:第二天多成交了10辆. 故选:A. 【点评】此题所以基本的分数乘法应用题,关键是找准单位“1”,再根据基本数量关系解答即可. 4.【分析】把15后面添上一个百分号,即变成15%;15%=0.15,由15到0.15,小数点向左移动2位,即缩小100倍;进而选择即可. 【解答】解:15%=0.15, 缩小15÷0.15=100倍,即缩小到原数的100倍,缩小到原数的; 故选:B. 【点评】解答此题的关键:先写出添加百分号后的数,进而用原来的数除以后来的数解答即可. 5.【分析】根据圆柱的体积公式:V=πr2h,求出这个圆柱形铁块的体积,根据圆锥的体积公式:V=πr2h,求出圆锥形铁块的体积,然后用圆柱的体积除以圆锥的体积即可. 【解答】解:3.14×202×15÷(×3.14×102×15) =3.14×400×15÷(×3.14×100×15) =18840÷1570 =12(个) 答:可以熔铸成12个底面半径是10cm,高是15cm的圆锥形铁块. 故选:C. 【点评】此题主要考查圆柱、圆锥体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 6.【分析】判断两种量是否成反比例,就看这两种量是否是:①相关联;②一种量变化,另一种量也随着变化,变化方向相反;③对应的乘积一定;如果这两种相关联的量都是变量,且对应的乘积一定,就成反比例;如果乘积不一定,就不成反比例.据此逐项分析再进行选择. 【解答】解:A、工作总量:工作时间=工作效率(一定),是比值一定,工作总量和工作时间成正比例; B、已走的路程+未走的路程=总路程(一定),是和一定,已走的路程和未走的路程不成比例; C、长方形的长+宽=周长×(一定),是和一定,长方形的长和宽不成比例; D、三角形的底×高=面积×(一定),是乘积一定,三角形的底和高成反比例. 故选:D. 【点评】此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,再做出判断. 7.【分析】根据正方体的特征,6个面是完全相同的正方形,已知一个正方体的底面积是25平方厘米,根据正方体的表面积公式:s=6a2,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:25×6=150(cm2), 答:它的表面积是150cm2. 故选:B. 【点评】此题主要考查正方体的表面积公式的灵活运用. 8.【分析】由题意可知:圆锥的底面半径是圆柱底面半径的2倍,即圆锥的底面积是圆柱底面积的4倍,然后设出圆柱、圆锥的底面积和高,即可求出圆锥体与圆柱体的体积比. 【解答】解:设圆柱与圆锥的高是h,圆柱的底面积是s,那么圆锥的底面积是4s, 则圆柱的体积是:sh, 圆锥的体积是: s×4h=sh 所以圆锥体与圆柱体的体积比是: sh:sh=4:3. 故选:D. 【点评】本题结合比的知识考查了圆柱和圆锥的体积的计算公式的灵活应用. 9.【分析】先算小括号的减法和加法,再算乘法即可. 【解答】解:( )×() =× = 故选:D. 【点评】此题考查分数四则混合运算顺序,分析数据找到正确的计算方法. 10.【分析】将一组数据按照从小到大的顺序进行排列,排在中间位置上的数叫作这组数据的中位数,用这组数据的和除以数据的个数就可计算出这组数据的平均数,在这组数据中出现次数最多的数据叫作这组数据的众数,据此分析判断. 【解答】解:按照从小到大的顺序排列为:2,2,3,3,3,3,3,3,6,6,10, 中位数是:3, 众数是:3, 平均数是:(2+2+3+3+3+3+3+3+6+6+10)÷11=4, 故选:B. 【点评】此题主要考查的是平均数、众数、中位数的含义及其计算方法. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】先根据圆的半径=周长÷π÷2求出原来的半径,即12.56÷3.14÷2=2米;增加后的半径是2+1=3米,然后根据圆的面积=πr2,增加的面积=后来的面积﹣原来的面积,代入数据即可解答. 【解答】解:原来周长半径为:12.56÷3.14÷2=2(m) 原来面积为:3.14×2×2=12.56(m2) 增加后的半径是2+1=3(m) 增加的面积为:3.14×3×3﹣3.14×2×2 =3.14×(3×3﹣2×2) =3.14×5 =15.7(m2) 答:面积增加了15.7m2.所以原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题考查了圆的周长和面积公式的灵活应用,关键是求出原来的半径. 12.【分析】根据分数与百分数互化的知识知:50%=.据此解答. 【解答】解:因50%=,所以一个数的50%和它的是相等. 故答案为:√. 【点评】本题主要考查了学生对百分数和分数互化知识的掌握. 13.【分析】本题可据任何三角形的内角和为180°及钝角三角形的概念进行分析解答. 【解答】解:任何三角形的内角和为180°,这个三角形中两个内角的和小于90°,则另外一个角的度数一定大于90°; 有一个角大于90度的三角形为钝角三角形, 所以这个三角形为一定为钝角三角形. 故答案为:正确. 【点评】本题考查了学生利用三角形的内角度数判断三角形类别的能力. 14.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:数a×它的倒数=1(a不为0),是它们的乘积一定,所以数a(a不为0)和它的倒数成反比例 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 15.【分析】根据圆锥的体积公式:V=sh,圆锥的底面半径扩大到原来的3倍,它的底面积就扩大到原来的(3×3)倍,高不变,圆锥的体积就扩大到原来的(3×3)据此判断. 【解答】解:3×3=9, 所以,圆锥的底面半径扩大到原来的3倍高不变,它的体积就扩大到原来的9倍. 因此,圆锥的底面半径扩大到原来的3倍高不变,它的体积不变.这种说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查圆锥体积公式的灵活运用,以及因数与积的变化规律的应用. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】先把小时化为45分钟,再用比的前项除以后项即可. 【解答】解:20分钟:小时, =20分钟:45分钟, =20÷45, =; 故答案为:. 【点评】此题主要考查了求比值的方法,另外还要注意求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 17.【分析】合唱队人数的相当于舞蹈队的人数,是把合唱队人数看作单位“1”,把它平均分成3份,舞蹈队人数相当于2份. 【解答】解:合唱队人数的相当于舞蹈队的人数,是把合唱队人数看作单位“1”. 故答案为:合唱. 【点评】本题主要是考查单位“1”的确定.通常确定单位“1”的方法是:谁的几分之几或百分之几,谁是“1”;和谁比谁是“1”. 18.【分析】根据减法的意义,已知两个数的和,于其中一个加数,求另一个加数用减法计算. 【解答】解:940﹣362=578; 故答案为:578. 【点评】考查了减法的意义及运用. 19.【分析】因为该圆柱的侧面展开后是正方形,根据“圆柱的侧面展开后是一个长方形,长方形的长等于圆柱的底面周长,长方形的宽等于圆柱的高”可知:该圆柱是底面周长和高相等,即圆柱的底面周长等于正方形的边长,据此解答即可. 【解答】解:圆柱的底面周长为: 2×3.14×5 =6.28×5 =31.4(分米) 故答案为:31.4. 【点评】解决本题的关键是,抓住展开图的特点,得出高与底面周长相等. 20.【分析】(1)比70m少,即要求的长度是比70m的1﹣,然后用70m乘1﹣即可. (2)把要求的质量看作单位“1”,那么112千克就相当于单位“1”的1+40%,求单位“1”用乘法计算即可. 【解答】解:(1)70×(1﹣) =70× =65(米) (2)112÷(1+40%) =112÷1.4 =80(千克) 答:比70m少是 65m;比 80kg多40%是112kg. 故答案为:65;80. 【点评】解答依据是:求一个数的几分之几是多少用乘法计算.已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法计算. 21.【分析】此题是求出直径为8厘米的半圆的周长与面积,利用半圆的周长=所在圆的周长÷2+直径;半圆的面积=所在圆的面积÷2,即可解答. 【解答】解:3.14×8÷2+8 =12.56+8 =20.56(厘米) 3.14×(8÷2)2÷2 =3.14×16÷2 =25.12(平方厘米) 答:周长是20.56厘米,面积是25.12平方厘米. 故答案为:20.56;25.12. 【点评】此题考查半圆的周长与面积计算方法;注意半圆的周长=所在圆的周长÷2+直径,容易漏掉直径. 22.【分析】分数乘法:分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母,能约分的先约分; 1﹣根据减法的性质简算. 【解答】解: = = = 21×= 1﹣=0 = 故答案为:,,,,0, 【点评】本题考查了简单的分数乘法的计算,计算时要细心,注意把结果化成最简分数. 23.【分析】首先用的个数乘3,求出〇的个数是多少;然后用〇的个数减去5,求出△的个数是多少即可. 【解答】解:〇的个数是: 4×3=12(个) △的个数是: 12﹣5=7(个) 画〇,〇的个数是3倍:〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇. 画△,△的个数比〇少5个:△△△△△△△. 故答案为:〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇;△△△△△△△. 【点评】此题主要考查了乘法、减法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:(1)求一个数的几倍是多少,用乘法解答.(2)求比一个数少几的数是多少,用减法解答. 24.【分析】先用加上求出和,再用减去求出差,最后用求出的和减去求出的差即可. 【解答】解:( +)﹣(﹣) =﹣ = 答:结果是. 故答案为:. 【点评】最后求差,先找出被减数和减数,再相加即可. 四.解答题(共7小题) 25.【分析】求护栏长应为多少米,根据正方形的周长公式:C=4a,代入数据解答即可. 【解答】解:46×4=184(米) 答:护栏长为184米. 【点评】此题考查了正方形周长公式的实际应用. 26.【分析】3个梨加上3个苹果的重量就等于4个桃子加上5个桃子的重量,由此进行列式并解答,求出一个苹果、一个梨的质量和几个桃子的质量相等. 【解答】解:3个梨+3个苹果=4个桃子+5个桃子, 3×(一个梨+一个苹果)=9个桃子, 一个苹果+一个梨=3个桃子. 答:1个苹果和1个梨的总质量与3桃子的质量相等. 【点评】本题考查了简单的等量代换,考查了学生解决问题的方式方法的能力,同时考查了2个等式同边的数值相加仍是等式. 27.【分析】 (1)半上面两个四分之一个圆平移到下方,那么阴影部分的面积=长是4厘米宽是2厘米的长方形的面积,根据长方形的面积公式解答即可. (2)小圆的半径为:9÷2=4.5(厘米),大圆的半径为:10÷2=5(厘米),阴影部分的面积=环形面积的一半,根据环形的面积公式解答即可. 【解答】解:(1)4×4÷2 =16÷2 =8(平方厘米) 答:阴影部分的面积是8平方厘米. (2)小圆的半径为:9÷2=4.5(厘米) 大圆的半径为:10÷2=5(厘米) (3.14×52﹣3.14×4.52)÷2 =3.14×(52﹣4.52)÷2 =3.14×(25﹣20.25)÷2 =3.14×4.75÷2 =7.4575(平方厘米) 答:阴影面积为7.4575平方厘米. 【点评】在求不规则图形面积时,往往利用割补结合:观察图形,把图形分割,再进行移补,形成一个容易求得的图形进行解答. 28.【分析】栽苹果树就是把5000m2看作单位“1”,即5000m2平方米的栽苹果树,根据乘法的意义先求出栽苹果树的面积,然后用总面积减去栽苹果树的面积,求出剩下的面积;再求出两种树占的分率,再根据按比例分配的方法求出栽桃树和梨树的面积即可. 【解答】解:5000×=1875(平方米) 5000﹣1875=3125(平方米) 3125×=625(平方米) 3125×=2500(平方米) 答:苹果树的面积是1875平方米,桃树的面积是625平方米,梨树的面积是2500平方米. 【点评】此题主要考查按比例分配应用题的特点:已知两个数的比(三个数的比),两个数的和(三个数的和),求这两个数(三个数),用按比例分配解答. 29.【分析】由于把圆柱体钢材铸成圆锥体的钢材,只是形状改变了,但是它的体积并没有变,再根据圆柱的体积公式:v=sh,求出圆柱形钢材的体积,再根据圆锥的体积公式:V=sh,那么h=V÷÷(πr2),解答即可. 【解答】解:157×60×3÷(3.14×302) =28260÷2826 =10(厘米) 答:这个圆锥的高是10厘米. 【点评】解答此题关键是明确等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥体积的3倍,直接利用公式解答. 30.【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,两天共看了全书的,又两天一共看了10+15=25页,根据分数除法的意义,用这两天看的页数除以其占全部页数的分率,即得这本书有多少页. 【解答】解:(10+15)÷ =25÷ =100(页), 答:这一本书一共有100页. 【点评】已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答. 31.【分析】要知道这件文具可获暴利多少元,首先要求出这件儿童玩具的成本价.根据“即使降至18元一件出售,他仍可以赚20%.”这两个信息,可以求出儿童文具的成本价.接着用儿童玩具的标价减去成本价就可以求出这个商人获得的暴利了. 【解答】解:玩具的成本价:18÷(1+20%)=15(元). 玩具可获得的暴利:160﹣15=145(元). 答:这件玩具可获暴利145元. 【点评】本题关键能求出成本,卖价减去成本就是纯赚的利润.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 234.5KB
  • ID:3-7136930 人教版三年级下册期中数学试卷(有解析答案)

    小学数学/期中专区/三年级下册

    2018-2019学年河南省南阳市方城县三年级(下)期中数学试卷 一、填一填(25分) 1.大裕城在百信广场的   面;   在百信广场的西面;实验小学在百信广场的   面;汽车站在百信广场的   面. 2.口算36×4时,我是这样想的:先算   ,再算   ,最后算   . 3.小红朗读一篇645字的课文,用了8分钟,平均每分钟大约读   字. 4.847÷7的商是   位数,商的最高位在   位上;328÷5的商是   位数,商的最高位在   位上. 5.根据算式43×6+5=263,可知263÷6的余数是   . 6.算式□÷〇=96……7中,〇最小是   ,此时被除数是   . 7.□8×29的积是三位数,□里可填的数是   . 8.782÷□,如果商是三位数,□里最大填   ;如果商是两位数,□里最小填   . 9.一道除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的2倍,被除数是   . 10.在□里填上合适的数. 二、辨一辨(对的画√,错的画×).(5分) 11.被除数中间有0,商的中间也一定有0.   (判断对错) 12.750÷6的商的末尾只有1个0.   (判断对错) 13.两个数的积一定大于这两个数的和.   .(判断对错). 14.69×28的计算结果一定比2100小.   (判断对错) 15.47×15与47×3×5的积相等.   (判断对错) 三、选一选(把正确答案的序号填在题中括号里).(10分) 16.□×30的积最接近1400,□可能是(  ) A.43 B.47 C.52 17.计算43×25时,用25十位上的2去乘43,得到的是(  ) A.86 B.86个十 C.86个百 18.4□8÷4,要使商中间有0,且没有余数,那么□里最大填(  ) A.0 B.2 C.3 19.一盆君子兰35元,买13盆这样的君子兰,400元钱(  ) A.不够 B.够 C.无法确定 20.计算19×12时,错算成了19×21,这样结果将比原式的正确结果(  ) A.多9 B.多171 C.不变 四、算一算(27分) 21.直接写出得数. 12×6= 300÷5= 22×40= 800÷20= 16×7= 556÷8≈ 402÷5≈ 22.列竖式计算,带★的要验算. 38×42= ★704÷7= 56×61= ★632÷9= 23.用你喜欢的方法计算. 280÷4÷5 (333+123)÷8 76÷4×25 五、做一做 24.下面是某超市一、二、三月份伊利牌酸奶销售情况统计表. 口味/箱数/月份 原味 草莓味 芒果味 黄桃味 一 30 45 10 25 二 35 15 35 10 三 32 26 26 18 观察统计表,回答问题: (1)一月份   味酸奶卖得最多;二月份   味酸奶卖得最少;三月份   味和   味酸奶的销售量一样多. (2)原味酸奶一、二、三月份一共卖了多少箱? (3)观察统计表,你还有什么发现和建议? 六、解决问题(24分) 25.收白菜. 26.每天放映4场,平均每场售出多少张电影票? 27. (1)汽车5小时行多少千米? (2)飞机每小时飞行的路程是人步行的多少倍? (3)请你根据图中的信息再提出一个数学问题并解答. 28.实验小学少先大队部组织36名学生和9名老师一起去参观动物园. 怎样买票更合算?一共需要多少钱? 购票须知学生票:每人15元成人票:每人25元团体票:每人20元(10人及10人以上) 参考答案与试题解析 一、填一填(25分) 1.【分析】依据图上标注的各种信息,以及地图上的方向辨别方法“上北下南,左西右东”就可以直接填写答案. 【解答】解:大裕城在百信广场的 北面; 人民政府在百信广场的西面;实验小学在百信广场的 东北面;汽车站在百信广场的 东南面. 故答案为:北,人民政府,东北,东南. 【点评】此题主要考查依据方向和距离判定物体位置的方法,关键是弄清楚地图上的方向规定. 2.【分析】口算两位数乘一位数的方法:用一位因数分别乘两位数的十位数和个位数,再把得到的两个积相加即可. 【解答】解:口算36×4时,我是这样想的:先算30×4=120,再算6×4=24,最后算120+24=144; 故答案为:30×4=120,6×4=24,120+24=144. 【点评】在口算乘除法计算时,把数分成整十加几或整百加几的形式再进行计算. 3.【分析】一篇645字的课文,用了8分钟,求每分钟读的字数,就用总字数除以8分钟,计算时把645看成640进行估算即可. 【解答】解:645÷8 ≈640÷8 =80(字) 答:平均每分钟大约读 80字. 故答案为:80. 【点评】解决本题根据除法平均分的意义列出算式,再根据除法估算的方法求解. 4.【分析】847÷7,被除数的最高位上的数8大于除数7,所得的商是三位数,商的最高位在百位上; 328÷5,被除数的最高位上的数3小于除数5,所得的商是两位数,商的最高位在十位上;据此解答. 【解答】解:8>7; 847÷7的商是三位数,商的最高位在百位上; 3<5; 328÷5的商是两位数,商的最高位在十位上. 故答案为:三,百,两,十, 【点评】三位数除以一位数,被除数最高位上的数大于或等于除数,商是三位数,否则商是两位数. 5.【分析】被除数=商×除数+余数,根据算式43×6+5=263,可知263÷6的商是43,余数是5. 【解答】解:根据算式43×6+5=263,可知263÷6的余数是5. 故答案为:5. 【点评】解答此题的关键:根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答. 6.【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,则除数最小是余数+1,在此题中〇最小是7+1=8,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可. 【解答】解:〇最小是7+1=8, 此时被除数是: 96×8+7 =768+7 =775 故答案为:8,775. 【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可. 7.【分析】29接近30,30×30=900,30×40=1200,所以□8最大可能是28或者38,进行试算即可求解. 【解答】解:29≈30 30×30=900 30×40=1200 □8最大可能是28或者38 28×29=812,积是三位数; 38×29=1102,积是四位数,不合要求. 而18×29=522,积也是三位数; 所以:□8×29的积是三位数,□里可填的数是 1或2. 故答案为:1或2. 【点评】解决本题利用估算的方法,找出□里面数的最大的可能,再进一步求解. 8.【分析】782÷□,被除数最高位上的数大于或等于除数,商是三位数,据此得出□中最大的数; 782÷□,被除数最高位上的数小于除数,商是两位数,据此得出□中最小的数. 【解答】解:782÷□,如果商是三位数,7≥□,那么□里面可以填1、2、3、4、5、6、7,最大填7; 如果商是两位数,7<□,那么□里面可以填8、9,最小填8. 故答案为:7,8. 【点评】三位数除以一位数,被除数最高位上的数大于或等于除数,商是三位数,否则是两位数. 9.【分析】商和余数都是3,除数正好是余数的2倍,则除数是3×2=6.进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可. 【解答】解:除数是3×2=6 被除数是: 6×3+3 =18+3 =21 故答案为:21. 【点评】解答此题的关键:根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答. 10.【分析】(1)根据6×8=48,得出个位数字是8,第一次乘得的积最高位是2,得出第一个因数只能是2或3,又积的最高位是4,所以只能填2,第二个因数的十位数字只能填1,据此解答即可; (2)根据6×7=42,得出被除数前两位数字是4和2,然后根据余数是4,得出被除数是424,商是60,据此解答. 【解答】解:如下所示: 【点评】认真观察已知数据,确定从哪位开始得出相关数字是解题关键. 二、辨一辨(对的画√,错的画×).(5分) 11.【分析】根据题意,假设被除数是404,除数是4,或被除数是105,除数是5,分别求出它们的商,然后再进一步解答判断即可. 【解答】解: 被除数中间有0时,商的中间可能有0,也可能没有0;如: 404÷4=101,商的中间有0; 105÷5=21;商的中间没有0. 所以被除数中间有0,商的中间也一定有0的说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题. 12.【分析】根据整数除法的计算方法,求出750÷6的商,然后再进一步解答. 【解答】解:750÷6=125 125的末尾没有0; 所以,原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】求两个数的商的末尾0的个数,可以先求出它们的结果,然后再进一步解答. 13.【分析】假设这两个数分别是0和9,求出这两个数的积,以及它们的和,再比较积与和的大小即可解答. 【解答】解:0×9=0, 0+9=9, 0<9, 两个数的积小于这两个数的和, 故应填:×. 【点评】解答本题可以用假设法,只要找到证明这句话是错误的例子即可. 14.【分析】根据整数乘法的计算法则算出得数,再和2100比较即可. 【解答】解:69×28=1932 2100>1932 所以69×28的计算结果一定比2100小;所以原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】解答本题关键是掌握整数乘法的计算法则.本题还可以大估的方法解答. 15.【分析】根据整数乘法的计算方法,分别求出47×15与47×3×5的积,然后再判断. 【解答】解:47×15=705 47×3×5 =141×5 =705 所以,47×15=47×3×5. 故答案为:√. 【点评】含有算式的大小比较,先求出它们的结果,然后再按照整数大小比较的方法进行解答. 三、选一选(把正确答案的序号填在题中括号里). 16.【分析】□×30的积最接近1400,把选项中的数代入□×30,求出积,找出最接近1400的即可求解. 【解答】解:43×30=1290 47×30=1410 52×30=1560 显然1410最接近1400,所以□可能是47. 故选:B. 【点评】解决本题也可以用1400除以30,求出商,找出与求出的商最接近的数. 17.【分析】计算43×25时,用25十位上的2去乘43,也就是43×20=860,表示86个十,由此求解. 【解答】解:用25十位上的2去乘43,是2个十与43相乘,即:43×2=86,得到是86个十,即860. 故选:B. 【点评】解决本题关键是找清楚数字所在的数位,表示的计数单位. 18.【分析】根据题意,把各个选项中的数,分别代入4□8÷4,然后再进一步解答. 【解答】解:A、把0代入4□8÷4可得:408÷4=102,102的中间有0,结果没有余数; B、把2代入4□8÷4可得:428÷4=107,107的中间有0,结果没有余数; C、把3代入4□8÷4可得:438÷4=109……2,109的中间有0,结果有余数; 所以,4□8÷4,要使商中间有0,且没有余数,那么□里最大填2. 故选:B. 【点评】根据题意,用代入法能比较容易解决此类问题. 19.【分析】根据单价×数量=总价求出买13盆这样的君子兰的总价,然后与400元钱比较即可. 【解答】解:35×13=455(元) 455>400 答:400元钱不够. 故选:A. 【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答. 20.【分析】根据整数乘法的计算方法,求出两个算式的积,再进一步解答即可. 【解答】解:19×21﹣19×12 =19×(21﹣12) =19×9 =171 答:这样结果将比原式的正确结果多171. 故选:B. 【点评】解答此题的关键是运用乘法的计算方法,求出积再进行解答. 四、算一算(27分) 21.【分析】根据整数乘除法的计算法则以及估算方法口算即可. 【解答】解: 12×6=72 300÷5=60 22×40=880 306÷3=102 800÷20=40 16×7=112 556÷8≈70 402÷5≈80 【点评】解答本题关键是熟练掌握计算法则正确进行计算. 22.【分析】根据整数乘除法竖式计算的方法求解即可. 【解答】解:38×42=1596 704÷7=100…4 验算: 56×61=3416 632÷9=70……2 验算: 【点评】此题考查了整数乘除法的竖式计算方法及计算能力,注意除法的验算方法即可. 23.【分析】(1)按照从左到右的顺序计算; (2)先算小括号里面的加法,再算括号外的除法; (3)按照从左到右的顺序计算. 【解答】解:(1)280÷4÷5 =70÷5 =14 (2)(333+123)÷8 =456÷8 =57 (3)76÷4×25 =19×25 =475 【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可. 五、做一做 24.【分析】(1)根据整数大小比较的方法,把一月份售出各种酸奶的箱数进行比较即可. (2)根据加法的意义,把一、二、三月份卖出原味酸奶的箱数合并起来即可. (3)通过观察统计表发现,原味、草莓味、芒果味销售量较多,而黄桃味销售量较少,因此,我建议多进一些原味、草莓味、芒果味的,少进一些黄桃味的. 【解答】解:(1)45>30>25>10 10<15<35 答:一月份草莓味酸奶卖得最好,二月份黄桃味酸奶卖得最少,三月份草莓味和芒果味酸奶的销售量一样多. (2)30+35+32=97(箱) 答:原味酸奶一、二、三月份一共卖了97箱. (3)通过观察统计表发现,原味、草莓味、芒果味销售量较多,而黄桃味销售量较少,因此,我建议多进一些原味、草莓味、芒果味的,少进一些黄桃味的. 故答案为:草莓、黄桃,草莓、芒果. 【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的信息,解决有关的实际问题. 六、解决问题(24分) 25.【分析】一车白菜重48千克,求23车白菜的总重量,根据乘法的意义,用一车白菜重量乘车的数量,即48×23,解答即可. 【解答】解:48×23=1104(千克) 答:23车白菜重1104千克. 【点评】此题的关键是根据乘法的意义进行解答. 26.【分析】根据题意,两天共售出896张票,则每天售出896÷2=448(张),每天4场,那么,平均每场售出448÷4张,解决问题. 【解答】解:896÷2÷4 =448÷4 =112(张) 答:平均每场售出112张电影票. 【点评】此题也可先求出两天共放演出的场数,再求平均每场售出多少张票,列式为896÷(4×2). 27.【分析】(1)汽车每小时行驶110千米,那么5小时就行驶5个110千米,即110×5千米; (2)飞机每小时飞行950千米,人每小时步行5千米,用飞机每小时飞行的路程除以人每小时步行的路程即可求解; (3)可以仿照(2),提问汽车每小时行驶的路程是人步行的几倍,用汽车每小时行驶的路程除以人步行1小时的路程即可. 【解答】解:(1)110×5=550(千米) 答:汽车5小时行550千米. (2)950÷5=190 答:飞机每小时飞行的路程是人步行的190倍. (3)汽车每小时行驶的路程是人步行的几倍? 110÷5=22 答:汽车每小时行驶的路程是人步行的22倍. 【点评】解决本题关键是熟练掌握速度、路程、时间的关系,以及倍数关系. 28.【分析】根据购票须知可知:学生买学生票,成人买团体票比较便宜.所以,让9名老师盒1名学生组成一个团体,买团体票,其余学生买学生票最合算.根据票价计算所需钱数即可. 【解答】解:15<20<25 20×10+(36﹣1)×15 =200+525 =725(元) 答:9名老师盒1名学生组成一个团体,买团体票,其余学生买学生票最合算.一共需要725元. 【点评】本题主要考查最优化问题,关键根据三种票价,选择合适的购票方案.

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 129.5KB
  • ID:3-7136914 2020年人教版小升初数学押题卷3(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共10小题) 1.看书时眼睛距离书本大约(  )比较好. A.30毫米 B.30厘米 C.30分米 2.一种盐水的含盐率是10%,盐与水的比是(  ) A.1:10 B.1:11 C.1:9 D.9:1 3.如图,这些草莓的是(  )个. A.4 B.6 C.5 4.把60%的百分号去掉,原来的数就(  ) A.扩大到原来的100倍 B.缩小为原来的 C.不变 5.等底等高的圆柱和圆锥的体积相差6.28立方厘米,它们的体积之和是(  )立方厘米. A.12.56 B.9.42 C.15.7 6.下面的数量关系中成正比例的是(  ) A.总长一定,段数和段长 B.路程一定,速度和时间 C.单价一定,个数和总价 D.面积一定,平行四边形的底和高 7.求长方体的占地面积就是长方体的(  ) A.表面积 B.体积 C.底面积 D.侧面积 8.把一个圆锥加上一些材料做成一个与它等底等高的圆柱,增加的部分与圆锥的体积比是(  ) A.2:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 9.在下面的选项中,不能用等号连接的一组算式是(  ) A.×99和×100﹣1 B.×(×)和(×)× C.×和× D.﹣﹣和﹣(+) 10.下面说法正确的是(  ) A.众数就是大众化的数据 B.在一组数据中,可能有两个或两个以上的众数 C.在一组数据中,可能存在两个中位数 D.在一组数据中,平均数和中位数不可能相等 二.判断题(共5小题) 11.圆的半径扩大4倍,周长也扩大4倍,面积也扩大4倍.   .(判断对错) 12.甲数比乙数少20%,甲数是乙数的80%.   .(判断对错) 13.有一个角是锐角的三角形叫锐角三角形   .(判断对错) 14.煤的数量一定,每天的平均用煤量与使用的天数成反比例.   (判断对错) 15.一个圆锥体的底面积不变,如果高扩大3倍,体积也扩大3倍.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 16.36分:0.4小时化成最简单的整数比是   ,比值是   . 17.下面两句话各把什么量看做单位“1”,在横线里写一写. ①操场上学生人数的在跳绳.    ②下半年销售量比上半年销售量增加了.    18.验算756﹣427=329时,可以用   加   ,看是否等于   ;或用    减   ,看是否等于   . 19.把圆柱的侧面沿着一条高剪开,展开可以得到一个长方形,长方形的长等于   ,宽等于   . 20.   吨是30吨的,5米比4米多   %. 21.一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长扩大到原来的   倍,面积扩大到原来的   倍. 22.直接写出得数. 45﹣0.5=    =    =    =    25×0.4=    =    =    =    23.282元最多可以买   条裤子,还剩下   元. 24.×﹣+×27=    四.解答题(共7小题) 25.把一张长9厘米,宽6厘米的长方形纸巾,剪成一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米? 26.王老师买了8盒糖和5盒蛋糕共用去l71元,李老师买了同样的5盒糖和2盒蛋糕共用去90元.每盒糖和每盒蛋糕各多少元? 27.从一块边长为4dm的正方形铁皮中剪下一个最大的圆,这块铁皮的利用率是多少? 28.被减数、减数、差的和是300,减数与差的比是3:2,减数是多少? 29.把一个体积是24立方米的圆柱削成一个最大的圆锥.这个圆锥的体积是多少? 30.仓库里有化肥30吨,第一次取出总数的,第二次取出余下的,第二次取出多少吨? 31.某经销商销售一批服装,按获利20%来定价,当售出这批服装的75%又25件时,除收回成本外,还获得预计利润的一半,这批服装共有多少件? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知:看书时,眼睛离书本的距离大约是30厘米,据此选择即可. 【解答】解:看书时,眼睛离书本的距离大约是30厘米. 故选:B. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 2.【分析】首先理解含盐率,含盐率是指盐占盐水的百分比,含盐率是10%,也就是说盐水是100份的话,盐占10份,水占100﹣10=90(份),相比即可. 【解答】解:含盐率是10%,把盐水看作100份,盐占10份,水就占100﹣10=90(份) 盐与水的质量比是:10:(100﹣10)=10:90=1:9 答:盐与水的质量比是1:9. 故选:C. 【点评】正确理解含盐率,是解答此题的关键. 3.【分析】把草莓的个数看成单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可. 【解答】解:8×=6(个) 答:这些草莓的是6个; 故选:B. 【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法求解. 4.【分析】把60%的百分号去掉,即变成60;60%=0.60,由0.60到60,小数点向右移动2位,即扩大100倍;据此解答即可. 【解答】解:把60%的百分号去掉,原来的数就扩大100倍; 故选:A. 【点评】解答此题应明确:一个数(不等于0)后面添上百分号,这个数就缩小100倍;同样一个百分数,去掉百分号,这个数就扩大100倍. 5.【分析】根据等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍可知,假设圆锥的体积是1份,则圆柱的体积是3份,由于“一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差6.28立方厘米”,所以6.28立方厘米就是2份的体积,而它们的体积之和是4份,于是可以求出它们的体积之和. 【解答】解:6.28÷(3﹣1)×(3+1) =6.28÷2×4 =3.14×4 =12.56(立方厘米); 答:它们的体积之和是12.56立方厘米. 故选:A. 【点评】此题考查了等底等高的圆柱和圆锥体积之间的关系,即等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍,据此关系可解决相关的实际问题. 6.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例;否则不成比例. 【解答】解:A、段数×段长=总长度(一定),是乘积一定,则段数和段长成反比例; B、速度×时间=路程(一定),是乘积一定,则速度和时间成反比例; C、总价÷个数=单价(一定),是商一定,则个数和总价成正比例; D、底×高=面积(一定),是乘积一定,则平行四边形的底和高 成反比例; 故选:C. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 7.【分析】一个长方体的占地面积占地面积是求这个长方体的底面积,据此解答. 【解答】解:要求一个长方体的是求这个长方体的底面积. 故选:C. 【点评】此题考查了长方体底面积的实际应用. 8.【分析】根据圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,所以设圆柱与圆锥的底面积都是S,高都是h,求出圆柱、圆锥的体积,进而解答即可. 【解答】解:设圆柱与圆锥的底面积都是S,高都是h, 则圆柱的体积是:V1=Sh, 圆锥的体积是:V2=Sh, 增加部分的体积是:Sh﹣Sh=Sh, 所以增加的部分与圆锥的体积比是: Sh: Sh=2:1. 故选:A. 【点评】此题主要考查圆柱与圆锥的体积公式的应用. 9.【分析】根据分数的四则混合运算的顺序及运算定律,逐项分析解答即可. 【解答】解:A、×99=×(100﹣1)=×100﹣,所以×99和×100﹣1不能用等号连接; B、×(×)=(×)×,运用乘法的结合律进行简算,所以×(×)和(×)×能用等号连接; C、×=×,运用乘法的交换律进行简算;所以×和×能用等号连接; D、﹣﹣=﹣(+),运用减法的性质进行简算;所以﹣﹣和﹣(+)能用等号连接; 即不能用等号连接的一组算式是选项A. 故选:A. 【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算. 10.【分析】中位数是指把一组数据中的数按从小到大(或从大到小)的顺序排列,处于最中间的数;众数是指在一组数据中出现次数最多的那个数;据此逐项分析后再做出判断. 【解答】解:A、众数是指在一组数据中出现次数最多的那个数,而不是大众化的数,所以原说法错误; B、根据众数的意义,可知在一组数据中,可能有两个或两个以上的众数,所以原说法正确; C、根据中位数的意义,可知在一组数据中,不可能存在两个中位数,所以原说法错误; D、在一组数据中平均数和中位数有可能是相等的,所以原说法错误; 故选:B. 【点评】此题主要考查了中位数与众数的意义和区别,要明确众数可能有一个或多个,也可能一个也没有; 而中位数只能有一个. 二.判断题(共5小题) 11.【分析】设圆的半径为r,则周长=2πr,面积=πr2,由此可得:圆的周长与圆的半径成正比例,圆的面积与半径的平方成正比例,由此即可解答. 【解答】解:设圆的半径为r,则周长=2πr,面积=πr2,π是一个定值, 则:(1)圆的周长与圆的半径成正比例:即圆的半径扩大4倍时,周长也是扩大4倍; (2)圆的面积与r2成正比例:即半径r扩大4倍,则r2就扩大4×4=16倍,所以圆的面积就扩大16倍. 答:一个圆的半径扩大4倍,周长扩大4倍,面积扩大16倍. 故答案为:×. 【点评】此题考查了圆的直径、周长与半径成正比例,圆的面积与半径的平方成正比例的灵活应用. 12.【分析】把乙数看作单位“1”,甲数比乙数少20%,则甲数就是1﹣20%=80%,再用甲数除以乙数,最后与题干中表达的意义比较即可解答. 【解答】解:(1﹣20%)÷1 =80%÷1 =80% 故答案为:√. 【点评】依据要求的数和标准量之间数量关系正确解决问题,是本题考查知识点. 13.【分析】根据锐角三角形的含义:三个角都是锐角的三角形是锐角三角形;据此判断. 【解答】解:由分析可知:有一个角是锐角的三角形叫锐角三角形,说法错误; 故答案为:×. 【点评】明确锐角三角形的含义,是解答此题的关键. 14.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:因为每天的平均用煤量×使用的天数=煤的数量(一定), 也就是两种相关联的量的乘积一定,所以,煤的数量一定,使用的天数与每天的平均用煤量成反比例. 原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 15.【分析】根据圆柱体的体积公式和因数与积的变化规律:圆柱体的体积=底面积×高;一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大相同的倍数;由此解答. 【解答】解:根据圆柱体的体积公式和因数与积的变化规律; 一个圆锥体的底面积不变,如果高扩大3倍,体积也扩大3倍,此说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题主要考查圆柱体的体积计算方法和因数与积的变化规律.一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大相同的倍数.据此解决问题. 三.填空题(共9小题) 16.【分析】先统一单位,再把比的前项和后项同时除以12,来化简比,用比的前项除以比的后项来求比值. 【解答】解:36分:0.4小时, =36分:24分, =(36÷12):(24÷12), =3:2. 36分:0.4小时, =36分:24分, =36÷24, =1.5(或,1). 故答案为:3:2,1.5(或,1). 【点评】本题主要考查了学生对求比值和化简两种计算方法不同知识掌握的情况. 17.【分析】根据判断单位“1”的方法:一般是把“比、占、是、相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”,进行解答即可. 【解答】解:①操场上学生人数的在跳绳. 把操场上的学生人数看作单位“1”. ②下半年销售量比上半年销售量增加了.把上半年销售量看作单位“1”. 故答案为:操场上的学生人数,上半年销售量. 【点评】此题考查了判断单位“1”的方法,应注意灵活运用. 18.【分析】根据公式:被减数﹣减数=差,所以可以用差+减数=被减数进行验算,看结果差与减数的和是否等于被减数;也可以用被减数﹣差=减数进行验算. 【解答】解:检验756﹣427=329时,可以用427加329,看是否等于756; 或者用756减329,看是否等于427; 故答案为:427,329,756,756,329,427. 【点评】此题主要考查的是公式:被减数﹣减数=差的灵活应用. 19.【分析】联系实际操作可知,圆柱的侧面展开会得到一个长方形,这个长方形的长与圆柱的底面周长完全重合,宽就是圆柱的高来进行解答. 【解答】解:把一个圆柱的侧面展开得到一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面周长,宽等于圆柱的高. 故答案为:底面周长,圆柱的高. 【点评】此题主要考查圆柱体侧面展开图的特点.明确圆柱体的侧面展开图与圆柱体的底面积周长和高之间的关系是解决问题的关键. 20.【分析】(1)把30吨看作单位“1”根据一个数乘分数的意义,用乘法解答; (2)把4米看作单位“1”作除数,先求出5米比4米多几米,再根据百分数的意义解答即可. 【解答】解:(1)30×=5(吨) 答:5吨是30吨. (2)(5﹣4)÷4 =1÷4 =0.25 =25% 答:5吨是30吨,5米比4米多25%. 故答案为:5;25. 【点评】此题考查的目的是理解掌握一个数乘分数的意义,以及求一个数比另一个多百分之几的方法. 21.【分析】根据圆的:C=2πr,S=πr2以及积的变化规律可得:一个圆的半径扩大到原来的n倍,这个圆的周长就扩大到原来的n倍,面积就扩大到原来的n2倍;据此解答. 【解答】解:一个圆的半径扩大到原来的3倍,这个圆的周长就扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的32=9倍. 故答案为:3,9. 【点评】本题考查了积的变化规律在圆的C=2πr,S=πr2中灵活应用,可以把它当作结论记住. 22.【分析】根据小数减法、乘法的计算方法和分数加减乘除法的计算方法计算. 【解答】解: 45﹣0.5=44.5 = =0.9 = 25×0.4=10 = =7 =1.3 故答案为:44.5,,0.9,,10,,7,1.3 【点评】本题考查了小数减法、乘法的计算方法和分数加减乘除法的计算方法的口算能力. 23.【分析】首先根据:数量=总价÷单价,用282除以每条裤子的价格,再根据买3条送1条,求出282元最多可以买多少条裤子,还剩下多少元即可. 【解答】解:282÷65=4(条)…22(元) 4+1=5(条) 答:282元最多可以买5条裤子,还剩下22元. 故答案为:5、22. 【点评】此题主要考查了加法、除法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系. 24.【分析】先算乘法和除法,再算减法,最后算加法. 【解答】解:×﹣+×27 =﹣+ =+ =11 故答案为:11. 【点评】考查了分数四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,然后再进一步计算. 四.解答题(共7小题) 25.【分析】在长方形中剪去一个最大的正方形,正方形的边长就是长方形的宽,由此得出正方形的边长是6厘米,再根据正方形的周长=边长×4进行求解. 【解答】解:6×4=24(厘米) 答:这个正方形的周长是24厘米. 【点评】解决本题关键是得出正方形的边长就是长方形的宽,再根据正方形的周长公式求解即可. 26.【分析】为解答方便,我们不妨把一盒糖的单价用“a”代替,一盒蛋糕的单价用“b”代替,由题意列出等式:8a+5b=171,5a+2b=90,然后用代换的方法,解答即可. 【解答】解:把一盒糖的单价用“a”代替,一盒蛋糕的单价用“b”代替,由题意得: 8a+5b=171,① 5a+2b=90,② ②×5﹣①×2,得: 9a=108, 则a=12; 把a=12代入②中,得: 5×12+2b=90, 则b=15. 因此,a=12,b=15. 答:每盒糖12元,每盒蛋糕15元. 【点评】此题采用了用字母代替事物的方法,根据数量关系列出等式,运用代换的方法,解决问题. 27.【分析】根据利用率=使用铁皮的面积÷铁皮的总面积×100%,铁皮的总面积就是正方形的面积,既(4×4)平方分米,使用的面积就是圆的面积,要使圆的面积最大,就要以这个正方形的边长作为圆的直径,圆的面积就是[3.14×(4÷2)2]平方分米.据此解答. 【解答】解:[3.14×(4÷2)2]÷(4×4)×100% =[3.14×22]÷16×100% =[3.14×4]÷16×100% =12.56÷16×100% =78.5%; 答:这块铁皮的利用率是78.5%. 【点评】本题的关键是要使圆最大就要以这个正方形的边长为直径来作圆,然后根据利用率来求;注意要乘上100%. 28.【分析】根据被减数、减数、差之间的关系,被减数=减数+差,300÷2=减数+差,把减数与差的和看作单位“1”,其中减数占减数与差的,差占,根据分数乘法的意义即可求出减数. 【解答】解:300÷2× =150× =90 答:减数是90. 【点评】解答此题的关键一是根据根据被减数、减数、差之间的关系;二是把比转化成分数. 29.【分析】圆柱内最大的圆锥与原圆柱等底等高,又因为等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的,进而求出圆锥的体积. 【解答】解:24×=8(立方厘米) 答:这个圆锥的体积是8立方厘米. 【点评】解答此题的关键是明确等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的. 30.【分析】先把化肥总量30吨看作单位“1”,第一次取出后剩下的量占总数的1﹣,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出剩下的量;再把第一次取出后剩下的量看作单位“1”,则第二次取出的量占分率为,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出第二次取出的吨数. 【解答】解:30×(1﹣)× =30×× =24× =8(吨) 答:第二次取出8吨. 【点评】解答本题的关键是找准单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算即可. 31.【分析】假设每件服装的成本价为100元,则每件利润为100×20%=20元,售价为100+20=120元.设这批服装共有x件,当售出这批服装的75%又25件时即售出75%x+25件,则还剩下x﹣(75%x+25)件,此时除了收回成本外,还获得了预计利润的一半,即剩下的衣服全部售出后,正好是全部利润的,全部利润为20x元,由此可得方程:[x﹣(75%x+25)]×120=×20x. 【解答】解:假设每件服装的成本价为100元, 则每件利润为100×20%=20元,售价为100+20=120元. 设这批服装共有x件,可得方程: [x﹣(75%x+25)]×120=×20x [x﹣75%x﹣25]×120=×20x [25%x﹣25]×120=10x 30x﹣3000=10x 20x=3000 x=150. 答:这批服装共有150件. 【点评】通过设成本价为100元,根据利润与成本之间的关系及所给条件列出等量关系式是完成本题的关键.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 238.5KB
  • ID:3-7136912 2020年人教版小升初数学押题卷2(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共11小题) 1.口算+=(  ) A.8 B.2 C.1 D. 2.食堂买来一袋面粉,每天吃掉a千克,吃了10天后还剩b千克,这袋面粉原来重(  )千克. A.a+10+b B.10a﹣b C.10a+b D.10(a+b) 3.下面(  )个小正方体不能正好拼成一个大正方体. A.16 B.27 C.64 4.一个数是10的倍数,它(  )是5的倍数. A.不能确定 B.一定 C.不可能 D.不一定 5.将分别写有2,7,8三个数字的三张卡片反扣在桌面上,任意抽两张,和是奇数的可能性(  )和是偶数的可能性. A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定 6.把一个底面直径6cm、高9cm的圆锥形木块,沿底面直径切成相同的两块后,表面积比原来增加了(  )平方厘米. A.18 B.27 C.54 7.把30g糖溶入90g水中,糖占糖水的(  ) A.33.3% B.20% C.25% 8.一种录音机,每台售价从220元降低到120元,降低了百分之几?正确的列式是(  ) A.120÷220 B.(220﹣120)÷120 C.(220﹣120)÷220 9.甲数是a,比乙数的2倍少b,表示乙数的式子是(  ) A.2a﹣b B.a÷2﹣b C.(a﹣b)÷2 D.(a+b)÷2 10.如图中,大圆锥的底面半径是小圆锥的2倍,高也是小圆锥的2倍,大圆锥的体积是小圆锥的(  )倍. A.2 B.4 C.6 D.8 11.在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是(  ) A. B. C. D. 二.判断题(共5小题) 12.在=中,x和y成正比例.   .(判断对错) 13.把的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应该加上6.   .(判断对错) 14.三角形三内角度数的比是1:2:4,这个三角形是直角三角形.   (判断对错) 15.妈妈有18元钱,她要买2元一个的雪糕,一共可以买9个.   (判断对错) 16.a是自然数,它的倒数是.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 17.在0.75,0.57,0.705,0.5777…,0.757575…这五个数中, 最大的数是   ,最小的数是   . 18.1700多年前,我国的天文学家   明确提出“四舍五入”法. 19.今年“十一黄金周”期间,某景点的门票从平时的150元降到120元,票价降低了   %,“十一黄金周”期间的票价是平时的   %. 20.一根长1米的圆柱形木棒,锯成3段后,表面积增加了64平方分米,这根木棒的体积是   . 21.某栋大楼的地面这层为一楼,17楼电梯标识记作   ;地下二层记作   . 22.两个非零自然数a和b,如果a=7b,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   ;如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   . 23.在比例尺的地图上,量得A.B两地相距4.5厘米,A.B两地的实际距离是   千米. 24.龟鹤同池,数一数共有12个头、32条腿,则龟有   只,鹤有   只. 25.观察下面几个算式的规律,然后填空. 32﹣22=(3+2)×(3﹣2)=5 42﹣32=(4+3)×(4﹣3)=7 52﹣42=(5+4)×(5﹣4)=9 62﹣52=(6+5)×(6﹣5)=11 …… 20182﹣20172=   =   . 四.计算题(共2小题) 26.递等式计算(能简算的要简算) 2.8++7.2+ 9×4.25+÷6 2.5×3.2×1.25 75.3×99+75.3 23.46﹣6.57﹣3.43 ×8.3﹣0.3×62.5% 27.解比例. = x:=: 五.解答题(共6小题) 28.如图所示,ABCD是长方形,AFED是平行四边形,已知AB=12厘米,AD=8厘米,梯形GFED的面积是58平方厘米.求DG的长. 29.淘气爸爸在超市买了2桶油和2袋米.他带了180元,够吗? 30.植物园种了三种树,共有1230棵,其中杉树与樟树的棵数比是4:5,樟树与柳树的棵数比是15:14,三种树各种了多少棵? 31.修路队修一条路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,还剩下1200米没有修完,这条路一共长多少米? 32.一个长3分米,宽2分米,高2分米的长方体玻璃缸,里面盛有水,水深1分米,在玻璃缸中放入一个玻璃球,水上升到1.3分米,玻璃球的体积是多少? 33.一列客车和一列货车同时从甲乙两站相向开出,客车与货车速度比是3:2,客车行驶6小时到达乙站,货车行驶多少小时到达甲站? 参考答案与试题解析 一.选择题(共11小题) 1.【分析】异分母分数相加减,先通分,变成同分母的分数相加减,再计算. 【解答】解: +==1 故选:C. 【点评】本题考查了异分母分数加减法的计算,以及假分数与带分数的互化. 2.【分析】先根据“每天吃的千克数×吃的天数=吃了的千克数”求出一共吃了多少千克,进而根据“吃掉的千克数+剩下的千克数=这袋面粉原来的重量”求出即可. 【解答】解:a×10+b=(10a+b)(千克) 答:这袋面粉原来重(10a+b)千克. 故选:C. 【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确的表示出来,然后根据题意把字母表示的数,代入式子中,解答即可. 3.【分析】拼成大正方体的小正方体的个数,应该是一个数的立方数,1的立方除外,如2的立方8个,3的立方27个,4的立方64个,5的立方125个等. 【解答】解:27是3的立方;64是4的立方;都能拼成一个大正方体; 16不是立方数,所以不能拼成大正方体. 故选:A. 【点评】本题考查了正方体的拼组方法的灵活应用,根据正方体的体积公式可得拼组成大正方体的小正方体的块数正好是一个立方数是解决此问题的关键. 4.【分析】一个数是10的倍数,又10是5的倍数,所以这个数一定也是5的倍数. 【解答】解:由于10是5的倍数,一个数是10的倍数,则这个数也是5的倍数. 故选:B. 【点评】如是a是b的倍数,c是a的倍数,则c也一定是b的倍数. 5.【分析】将分别写有2,7,8三个数字的三张卡片反扣在桌面上,任意抽两张,和分别是2+7=9、2+8=10、7+8=15三种可能,其中奇数有9、15,偶数有10.和是奇数的可能性是,是偶数的可能性是.通过比较和是奇数、偶数可能性的大小即可确定和是奇数还偶数的可能性大. 【解答】解:2+7=9、2+8=10、7+8=15 其中奇数有9、15,偶数有10.和是奇数的可能性是,是偶数的可能性是 > 答:和是奇数的可能性大于和是偶数的可能性. 故选:A. 【点评】关键是弄清这三个数字之和有几种情况,奇数、偶数各多少个. 6.【分析】根据题意,也就是把这个圆锥沿底面直径切开,切面是三角形,三角形的底等于圆锥的底面直径,三角形的高等于圆锥的高,表面积增加了两个切面的面积,根据三角形的面积公式:S=ah÷2,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:6×9÷2×2 =27×2 =54(平方厘米) 答:表面积比原来增加了54平方厘米. 故选:C. 【点评】此题解答关键是明确:表面积增加了两个切面的面积,根据三角形的面积公式解答即可. 7.【分析】先把糖和水的质量相加,求出糖水的总质量,再用糖的质量除以糖水的总质量即可求解. 【解答】解:30÷(30+90) =30÷120 =25% 答:糖占糖水的25%. 故选:C. 【点评】本题是求一个数是另一个数的百分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量为除数. 8.【分析】降低了百分之几是指现价比原价降低了百分之几,是把原价看成单位“1”,先用原价减去现价,求出现价比原价降低了多少元,再用降低的钱数除以原价即可. 【解答】解:(220﹣120)÷220 =100÷220 ≈45.5% 答:降低了45.5%. 故选:C. 【点评】本题是求一个数比另一个数少百分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量为除数. 9.【分析】根据题意得出甲数=乙数×2﹣b,由此先求出乙数的2倍,再除以2即可. 【解答】解:甲数是a,比乙数的2倍少b,表示乙数的式子是:(a+b)÷2; 故选:D. 【点评】解答本题的关键是根据题意得出数量关系式:乙数×2﹣b=甲数;进而求出乙数. 10.【分析】根据圆锥的体积公式:V=πr2h,再根据因数与积的变化规律,积扩大倍数等于因数扩大倍数的乘积,据此判断即可. 【解答】解:大圆锥的底面半径是小圆锥的2倍,则底面积是小圆锥底面积的4倍,高也是小圆锥的2倍,则大圆锥的体积是小圆锥的8倍; 答:大圆锥的体积是小圆锥的8倍. 故选:D. 【点评】此题主要考查圆锥体积公式的灵活运用,以及因数与积的变化规律的灵活运用. 11.【分析】根据观察物体的方法,A:从左面看,是4个正方形,下行2个,上行2个; B:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,左面对齐; C:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,左面对齐; C:从左面看,是三个正方形,上行1个,下行2个,右面对齐. 由此选择即可. 【解答】解:在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是A; 故选:A. 【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形.是培养学生的观察能力. 二.判断题(共5小题) 12.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:在=中,x:y=,是比值一定,所以x和y成正比例; 故答案为:√. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 13.【分析】的分子加上6,扩大了3倍,关键分数的基本性质,要使分数的大小不变,分母也应扩大3倍,变成12,即加上8,据此解答即可. 【解答】解:3+6=9,9÷3=3 分子变成9,扩大了3倍, 要使分数的大小不变,分母应扩大3倍; 4×3=12,12﹣4=8 即分母应加上8. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了分数的基本性质的应用. 14.【分析】根据三角形的内角和为180°,三角形的最大的角的度数占内角度数和的;然后根据一个数乘分数的意义求出最大角的度数,然后根据三角形的分类的方法进行判断即可. 【解答】解:1+2+4=7 180°×≈103° 所以,这个三角形的最大角是103度,它是钝角,故这个三角形是钝角三角形;所以原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题主要利用三角形的内角和与按比例分配来解答问题. 15.【分析】根据数量=总价÷单价,据此代入数据解答即可. 【解答】解:18÷2=9(个) 答:一共可以买9个. 所以题干说法正确. 故答案为:√. 【点评】本题主要考查了对数量=总价÷单价的理解和灵活运用情况. 16.【分析】根据倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数.1的倒数是1,0没有倒数.据此判断. 【解答】解:这句话错误,任何数包括0,0就没有倒数,因此正确说法是:任何数(O除外)都有倒数. 故答案为:×. 【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,明确:1的倒数是1,0没有倒数. 三.填空题(共9小题) 17.【分析】小数大小的比较方法与整数基本相同,即从高位起,依次把相同数位上的数加以比较.因此,比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大. 【解答】解:因为0.757575…>0.75>0.705>0.5777…>0.57, 所以最大的数是0.757575…,最小的数是0.57. 故答案为:0.757575…,0.57 【点评】比较小数的大小时,要先比较整数部分的位数,它们的数位如果不同,那么数位多的那个数就大,如果数位相同,相同数位上的数大的那个数就大;如果整数部分相同,然后再比较小数部分的十分位、百分位、千分位… 18.【分析】1700多年前,我国的天文学家杨伟明确提出了“四舍五入”法. 因此得解. 【解答】解:公元237年三国魏国的杨伟编写“景初历””时,已把这种四舍五入法作了明确的记载:“半法以上排成一,不满半法废弃之.”明确的提出了“四舍五入”的方法,距今约有1700多年了. 故答案为:杨伟. 【点评】此题考查了数学常识,要了解. 19.【分析】先用150元减去120元求出降低了多少元,再用降低的钱数除以150元,即可求出降低了百分之几;用1减去降低的百分数,即可求出“十一黄金周”期间的票价是平时的百分之几. 【解答】解:(150﹣120)÷150 =30÷150 =20%; 1﹣20%=80% 答:票价降低了 20%,“十一黄金周”期间的票价是平时的 80%. 故答案为:20,80. 【点评】本题是求一个数是另一个数的百分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量为除数. 20.【分析】根据圆柱的切割特点可知,切成3段后,表面积比原来增加了4个圆柱的底面的面积,由此利用增加的表面积64平方分米,除以4即可得出圆柱的一个底面的面积,再利用圆柱的体积公式V=πr2h即可求出这根木棒的体积. 【解答】解:1米=10分米 64÷4×10 =16×10 =160(立方分米) 答:这根木棒的体积是160立方分米. 故答案为:160立方分米. 【点评】抓住圆柱的切割特点和增加的表面积,先求出圆柱的底面积是解决此类问题的关键. 21.【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:地上记为正,则地下就记为负,直接得出结论即可. 【解答】解:某栋大楼的地面这层为一楼,17楼电梯标识记作+17;地下二层记作﹣2; 故答案为:+17,﹣2. 【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负. 22.【分析】a=7b(a、b为非零自然数)说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;a、b是两个不相同的质数,说明a、b是互质数,则它们的最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积;由此解答问题即可. 【解答】解:由题意得,自然数a除以自然数b商是7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最小公倍数是 a,最大公因数是 b. 因为a、b是两个不相同的质数,所以a、b一定是互质数 所以a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1. 故答案为:a,b;ab,1. 【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数.两个数是互质数的最大公因数和最小公倍数的方法:最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积. 23.【分析】由线段比例尺可知,图上1厘米代表实际30千米的距离,量得A、B两地相距4.5厘米,求实际距离,即求4.5个30千米是多少,根据求几个相同加数的和是多少,用乘法直接计算得出. 【解答】解:30×4.5=135(千米) 答:A、B两地的实际距离是135千米. 故答案为:135. 【点评】此题解题时,首先要理解线段比例尺,知道线段比例尺所表示的具体含义,然后根据求几个相同加数的和是多少,用乘法直接计算得出结论. 24.【分析】假设全是龟,则应该有脚12×4=48条,这比已知32条脚多出了48﹣32=16只脚,因为1只龟比1只鹤多4﹣2=2只脚,由此即可求得鹤的只数为:16÷2=8只,由此即可解决问题. 【解答】解:假设全是龟,则鹤的只数为: (12×4﹣32)÷(4﹣2) =16÷2 =8(只) 则龟的只数有:12﹣8=4(只); 答:龟4只,鹤有8只. 故答案为:4,8. 【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可. 25.【分析】根据平方差公式a2﹣b2=(a+b)(a﹣b)解答即可. 【解答】解:20182﹣20172 =(2018+2017)×(2018﹣2017) =4035×1 =4035 故答案为:(2018+2017)×(2018﹣2017),4035. 【点评】“式”的规律:关键是根据已知的式子或数得出前后算式或前后数之间的变化关系和规律,然后再利用这个变化规律再回到问题中去解决问题. 四.计算题(共2小题) 26.【分析】(1)根据加法交换律和结合律简算; (2)(4)(6)根据乘法分配律简算; (3)先把3.2分解成4×0.8,再根据乘法结合律简算; (5)根据减法的性质简算. 【解答】解:(1)2.8++7.2+ =(2.8+7.2)+(5+3) =10+9 =19 (2)9×4.25+÷6 =9×4.25+4.25× =(9+)×4.25 =10×4.25 =42.5 (3)2.5×3.2×1.25 =2.5×(4×0.8)×1.25 =(2.5×4)×(0.8×1.25) =10×1 =10 (4)75.3×99+75.3 =75.3×(99+1) =75.3×100 =7530 (5)23.46﹣6.57﹣3.43 =23.46﹣(6.57+3.43) =23.46﹣10 =13.46 (6)×8.3﹣0.3×62.5% =×(8.3﹣0.3) =×8 =5 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 27.【分析】(1)根据比例的基本性质,原式化成10x=6×7,再根据等式的性质,方程两边同时除以10求解; (2)根据比例的基本性质,原式化成2.5x=12.5×8,再根据等式的性质,方程两边同时除以2.5求解; (3)根据比例的基本性质,原式化成x=×,再根据等式的性质,方程两边同时除以求解. 【解答】解:(1)= 10x=6×7 10x÷10=42÷10 x=4.2; (2)= 2.5x=12.5×8 2.5x÷2.5=100÷2.5 x=40; (3)x:=: x=× x= x=. 【点评】等式的性质以及比例基本性质是解方程的依据,解方程时注意对齐等号. 五.解答题(共6小题) 28.【分析】根据题意,平行四边形AFED与长方形ABCD同底等高,所以平行四边形AFED的面积等于长方形ABCD的面积,根据平行四边形的面积公式“S=ah”或长方形的面积公式S=ab“可计算出平行四边形AFED的面积,三角形AGD为长方形ABCD和平行四边形AFED的公共部分,则:梯形GFED的面积=梯形ABCG面积=58平方厘米,因此直角三角形AGD的面积等于长方形ABCD面积(或平行四边形面积AFED)的2倍﹣梯形GFED面积的2倍,在这个三角形中一直角边和面积已知,即可求出它的另一直角边(即DG). 【解答】解:平行四边形AFED(或长方形ABCD)的面积: 8×12=96(平方厘米) 三角形GCF的面积: (96×2﹣58×2)÷2 =(192﹣116)÷2 =76÷2 =38(平方厘米) DG长: 38×2÷8 =76÷8 =9.5(厘米) 答:DG的长9.5厘米. 【点评】此题对小学生来说比较难.关键是弄清题意,根据各图之间的联系及长方形、平行四边形、三角形面积的计算求出问题. 29.【分析】根据“总价=单价×数量”用油、大米的单价之和乘2就是买大米、油用的总钱数,再与180元比较即可确定是否够. 【解答】解:(47.5+35.4)×2 =82.9×2 =165.8(元) 165.8<180 答:他带了180元,够. 【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答. 30.【分析】杉树与樟树的棵数比是4:5,樟树与柳树的棵数比是15:14,根据比的基本性质,把杉树与樟树的棵数比4:5的前、后项都乘3就是12:15,这样杉树、樟树、柳树的比就是12:15:14.把1230棵平均分成(12+15+14)份,先根据除法求出1份的棵数,再根据乘法的分别求出12份(杉树)、15份(樟树)、14份(柳树)的棵数. 【解答】解:杉树与樟树的棵数比是4:5=12:15,樟树与柳树的棵数比是15:14 所以杉树、樟树、柳树的比就是12:15:14 1230÷(12+15+14) =1230÷41 =30(棵) 30×12=360(棵) 30×15=450(棵) 30×14=420(棵) 答:杉树种了360棵,樟树种了450棵,柳树种了420棵. 【点评】解答此题的关键是求出三种树棵数的比,然后再根据按比例分配解答. 31.【分析】根据题意,将要修的路的全长看做单位“1”,求出还剩几分之几没有修?用还剩路程的数量÷还剩路程所对应的分率=总路程,进而解决问题. 【解答】解:1200÷(1﹣﹣) =1200÷() =1200 =2000(米) 答:这条路一共长2000米. 【点评】解决此题的关键是求出还剩几分之几没有修即还剩路程所对应的分率. 32.【分析】根据题意可知,把玻璃球放入长方体玻璃缸中,上升部分水的体积就等于这个玻璃球的体积,根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答. 【解答】解:3×2×(1.3﹣1) =6×0.3 =1.8(立方分米) 答:玻璃球的体积是1.8立方分米. 【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运,关键是熟记公式. 33.【分析】甲乙两站的路程一定,也就是速度与时间的乘积一定,时间与速度成反比例关系.把客车与货车速度分别看成3和2.设货车行驶x小时到达,可得方程,解方程即可. 【解答】解:设货车行驶x小时到达. 2x=3×6 x=18÷2 x=9 答:货车行驶9小时到达. 【点评】此题重点考查比例的应用.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 201.5KB
  • ID:3-7136907 2020年人教版小升初数学押题卷1(有解析答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2020年人教版小升初数学押题卷 一.选择题(共11小题) 1. +=(  ) A. B. C. D.15 2.小红的妈妈今年x岁,小红今年(x﹣25)岁,再过10年,她们相差(  )岁. A.10 B.x C.25 D.x﹣25 3.摆一个大正方体至少需要(  )个大小一样的小正方体组成. A.2 B.4 C.8 4.把257□,这个四位数是3的倍数,□里可以填(  ) A.1 B.2 C.3 D.0 5.盒子里有20个大小一样的珠子,其中有15个是白色的,5个是红色的,任意取一个,取出(  )色珠子的可能性大. A.白 B.红 C.黄 D.黑 6.如图,将直角三角形ABC以直角边AB所在直线为轴旋转一周,所形成的立体图形的体积是(  )cm3. A.37.68 B.50.24 C.78.5 7.某种商品降价20%出售,也就是对商品打了(  )折. A.二 B.八 C.八五 8.在学校社团活动中,参加围棋社团的男生和参加篮球社团的男生都占本社团总人数的60%.这两个社团的男生人数(  ) A.相等 B.不相等 C.无法确定 9.下列选项中,能用“2a+6”表示的是(  ) A.整条线段的长度: B.整条线段的长度: C.这个长方形的周长: D.这个三角形的面积: 10.甲、乙两个等高的圆锥,甲圆锥的底面半径是乙圆锥底面半径的3倍,则甲圆锥体积是乙圆锥体积的(  )倍. A.3 B.6 C.9 D.1 2 11.观察如图这个立体图形,从(  )面看到的是. A.左 B.上 C.正 二.判断题(共5小题) 12.在0.3×X=8×Y中(X≠0,Y≠0),X和Y成正比例.   .(判断对错) 13.把分数的分子和分母同时加上相同的数,分数的大小不变.   .(判断对错) 14.一个等腰三角形的一个底角和一个顶角的比是1:2,这个三角形是直角三角形.   (判断对错) 15.仓库准备运进粮食5吨,已经运来2吨,剩下的每次运300千克,还要运10次才能运完.   .(判断对错) 16.如果1÷A=B,那么A和B互为倒数.   .(判断对错) 三.填空题(共9小题) 17.按从小到大的顺序排列以下三个数:3.0303,3.0303……,3.3030 (   <   <   ) 18.“≈”是   ,读作   . 19.小敏用一些黄豆种子做发芽试验,最后计算出发芽率只有25%,则发芽的黄豆种子的数量和种子的总数的比是   ,没有发芽的黄豆种子的数量是发芽种子数量的   倍. 20.把一个圆柱体木料横切成两个圆柱(图1),表面积增加了25.12cm2,纵切成两个半圆柱(图2),则表面积增加了48cm2,原来这个圆柱的体积是   cm3. 21.根据北京时间与其他地方时间差填空. 与北京时间比: 悉尼时间早2小时,记为+2时;东京时间早   小时,记为   时;巴黎时间晚   小时,记为   时;伦敦时间晚   小时,记为   时.当北京时间为15:00时,悉尼时间为   时. 22.6和8的最小公倍数是   ,8和16的最大公因数是   . 23.在一幅地图上,3厘米表示实际距离3600米,这幅图的比例尺是   ,甲乙两地相距600米,在这幅地图上的距离是   厘米. 24.龟和鹤共有9只,共有28条腿,那么龟有   只,鹤有   只. 25.①13+23=9,(1+2)2=9; ②13+23+33=36,(1+2+3)2=36; ③13+23+33+43=100,(1+2+3+4)2=100; …… 通过观察发现:13+23+33+43+53+63=   .(填得数) 四.计算题(共2小题) 26.脱式计算,能简算的要简算. (1)+++ (2)10﹣﹣ (3)6.9×2.5+6.9×7.5 (4)3.76÷0.4÷2.5 (5)27.3﹣1.2﹣8.8 (6)5.5×[0.72÷(4.2÷0.7)] 27.解比例. (1)4.5:x=1.5:8 (2):x= (3) (4) 五.解答题(共6小题) 28.木工师傅在一块边长为5dm的正方形木板上挖去一部分(如图),剩余木板的面积是多少? 29.买生活用品. (1)小明买了7支牙刷,20元钱够吗? (2)小刚买了6条毛巾和2管牙膏,40元钱够吗? (3)小林买了3块香皂和2管牙膏,共用了多少钱? 30.洪霞、爸爸、妈妈三个人今年的年龄比是2:7:6,爸爸说他们三个人的平均年龄是25岁,你知道他们今年各多少岁吗? 31.某修路队修好一条路,第一天修了全长的;第二天修了余下的,正好是150米.这条路长多少米? 32.淘气把一个长12dm,宽9dm,高7dm的长方体木块削成尽可能大的正方体,这个正方体木块的体积是多少? 33.农场收割小麦,前3天收割了165公顷.照这样计算,8天可以收割多少公顷?(用比例的知识解答) 参考答案与试题解析 一.选择题(共11小题) 1.【分析】异分母分数相加减,先通分,变成同分母的分数相加减,再计算. 【解答】解: + =+ = 故选:B. 【点评】解决本题关键是熟练掌握异分母分数加减法的计算方法和通分的方法. 2.【分析】因为不管经过多长时间,小红与妈妈的年龄差是不变的,也就是说今年她们相差25岁,那么过10年后她们仍相差25岁.据此即可解答. 【解答】解:x﹣(x﹣25)=25(岁) 答:再过10年,她们相差25岁. 故选:C. 【点评】解答此题应抓住年龄差不变来求解,因为不管经过多少年,二人增长的年龄是一样的,故差不变. 3.【分析】用小正方体拼成大正方体,大正方体的每条棱长上至少需要2个小正方体,由此利用正方体的体积公式即可解答. 【解答】解:2×2×2=8(个), 答:至少需要8个小正方体. 故选:C. 【点评】此题考查了小正方体拼组大正方体的方法:每条棱长上至少需要2个小正方体. 4.【分析】根据能被3整除的数的特征:即该数各个数位上数的和能被3整除;进行解答即可. 【解答】解:因为2+5+7=14, 14+1=15,14+2=16,14+3=17,14+0=14, 15是3的倍数, 所以,□里可填1. 故选:A. 【点评】解答此题的关键是:根据能被3整除的数的特征,进行解答. 5.【分析】盒子里有20个大小一样的珠子,其中有15个是白色的,5个是红色的,任意取一个,取出白色珠子的可能性是,取出红色珠子的可能性是,盒子里没有黄球、黑球,不可能摸出黄球、黑球.通过比较取出两种颜色珠子可能性的大小即可确定取出哪种颜色珠子的可能性大. 【解答】解:取出白色珠子的可能性是,取出红色珠子的可能性是 > 答:取出白色珠子的可能性大. 故选:A. 【点评】盒子里哪种颜色珠子的个数多,取出的可能性就大,反之取出的可能性就小. 6.【分析】以这个直角三角形的直角边AB所在直线为轴,旋转后组成的图形是一个底面半径为4cm,高为3cm的一个圆锥;根据圆锥的体积公式V=πr2h即可求出圆锥的体积. 【解答】解:×3.14×42×3 =×3.14×16×3 =50.24(cm3) 答:所形成的立体图形的体积是50.24cm3. 故选:B. 【点评】本题一是考查将一个简单图形绕一轴旋转一周所组成的图形是什么图形,二是考查圆锥的体积计算. 7.【分析】商品降价20%出售,是比原价降20%,把原价看作单位“1”,售价是(1﹣20%),用售价除以原价,再根据打几几折,现价就是原价的百分之几十几,求出折数. 【解答】解:(1﹣20%)÷1 =0.8÷1 =80% 即商品降价20%出售,就是打八折. 故选:B. 【点评】此题是考查分数的意义、百分数的应用.求一个数是另一个数的几分之几或百分之几是多少,用这个数除以另一个数;理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十. 8.【分析】参加围棋社团的男生和参加篮球社团的男生都占本社团总人数的60%;它们的单位“1”分别是两个社团的总人数,由于两个社团的总人数不知道,所以无法确定它们60%的人数多少,由此求解. 【解答】解:由题意可知: 参加围棋社团的男生人数占围棋社团总人数的60%; 参加篮球社团的男生人数占篮球社团总人数的60%; 围棋社团总人数和篮球社团总人数不知道,无法得出它们的60%是多少人; 所以无法比较. 故选:C. 【点评】解决本题关键是明确两个60%的单位“1”不同,无法比较. 9.【分析】观察图形可知,A、整条线段的长度是a+2+6=a+8,不符合题意; B、整条线段的长度是a+6+6=a+12,不符合题意; C、长方形的周长是(a+3)×2=2a+6,符合题意; D、这个图形的面积是a×a÷2,不符合题意. 据此解答即可. 【解答】解:由分析可得,长方形的周长是(a+3)×2=2a+6,符合题意. 故选:C. 【点评】解答此题的关键是明确用字母表示数并计算长度、面积的方法. 10.【分析】圆锥的体积=×底面积×高,若“高不变,底面半径扩大到原来的3倍”,则面积扩大到32倍,体积扩大32倍.据此判断. 【解答】解:因为两个圆锥体高不变,甲圆锥的底面半径是乙圆锥的底面半径的3倍,则面积扩大到32=9倍, 根据圆锥的体积=Sh可知,高不变,底面积扩大9倍,则甲圆锥的体积是乙圆锥的9倍; 故选:C. 【点评】此题主要考查圆锥的体积公式的灵活应用. 11.【分析】观察图形可知,这个图形一共有2层:下层5个正方形,上层1个正方形,一共有5+1=6个;从左面看到的图形是2层,下层三个,上层1个靠左;从上面看到的3层,上层3个,中层和下层都是居中1个;从正面看到的图形有2层,下层3个,上层1个居中.据此即可选择. 【解答】解:根据题干分析可得: 这个立体图形,从左面看到的是. 故选:A. 【点评】此题考查了从不同方向观察物体和几何体.三视图可以锻炼学生的空间想象力和抽象思维能力. 二.判断题(共5小题) 12.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:因为:0.3×X=8×Y中(X≠0,Y≠0),即X:Y=,是比值一定,所以X和Y成正比例; 故答案为:√. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 13.【分析】分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变.这叫做分数的基本性质,据此判断即可. 【解答】解:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变, 而不是同时加上相同的数,分数的大小不变, 例如, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了分数的基本性质的应用,要熟练掌握. 14.【分析】因为这个三角形是一个等腰三角形,等腰三角形的两个底角相等,所以两个底角和顶角的比是1:1:2,又因为三角形的内角和是180°,所以用按比例分配求出这个三角形的顶角的度数,即可判断这个三角形按角分类属于什么三角形. 【解答】解:180°× =180°× =90° 因此,这个三角形是直角三角形,所以原题说法正确; 故答案为:√. 【点评】本题考查的知识点有:三角形的内角和,三角形的分类、等腰三角形的性质、按比例分配应用题等. 15.【分析】根据题意,先求出剩下的吨数,即5﹣2=3吨,把3吨化成3000千克,3000千克里面有几个300千克,就需要几次,即3000÷300据此解答. 【解答】解:5﹣2=3(吨); 3吨=3000千克; 3000÷300=10(次). 答:还要运10次才能运完. 故答案为:√. 【点评】本题关键是先求出剩下的吨数,然后再根据求一个数里面有几个另一个数,用这个数除以另一个数进行解答,注意单位名称的转化. 16.【分析】因为1÷A=B,说明A和B的积为1,根据倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数即可作出判断. 【解答】解:因为1÷A=B, 所以AB=1, 所以A和B互为倒数,原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题主要考查倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数,将除式1÷A=B转化为乘式AB=1是解题的关键. 三.填空题(共9小题) 17.【分析】小数大小的比较方法与整数基本相同,即从高位起,依次把相同数位上的数加以比较.因此,比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大.依此即可求解. 【解答】解:按从小到大的顺序排列为:3.0303<3.0303……<3.3030. 故答案为:3.0303,3.0303……,3.3030. 【点评】比较小数的大小时,要先比较整数部分的位数,它们的数位如果不同,那么数位多的那个数就大,如果数位相同,相同数位上的数大的那个数就大;如果整数部分相同,然后再比较小数部分的十分位、百分位、千分位…. 18.【分析】根据对对数学知识的了解,“≈”是约等于号,读作约等于. 【解答】解:“≈”是 约等于号,读作 约等于; 故答案为:约等于号,约等于. 【点评】此题注意考查了数学符号的认识,注意基础知识的积累. 19.【分析】把种子总数看成单位“1”,发芽率只有25%,则没有发芽占1﹣25%=75%;则发芽的黄豆种子的数量和种子的总数的比是25%:1;用没有发芽的百分比除以发芽种子的百分比,化简即可解答. 【解答】解:25%:1 =(25%×4):(1×4) =1:4; (1﹣25%)÷25% =75%÷25% =3; 答:发芽的黄豆种子的数量和种子的总数的比是1:4,没有发芽的黄豆种子的数量是发芽种子数量的3倍. 故答案为:1:4;3. 【点评】本题属于百分数应用题、比的应用及化简,求一个数是另一个数的几倍,用除法解答. 20.【分析】根据图1的方式切成两个圆柱,表面积就会增加25.12cm2,表面积增加的是两个切面的面积,每个切面的面积与原来圆柱的底面积相等,据此可以求出圆柱的底面半径,进而求出圆柱的高,再根据圆柱的体积公式解答; 图2沿直径方向切成两个半圆柱,切面是两个长方形,长等于圆柱的高,宽等于圆柱的底面直径,表面积增加的48平方厘米,是两个切面的面积,由此可以求出一个切面的面积. 【解答】解:圆柱的底面积:25.12÷2=12.56(平方厘米), 底面半径的平方:12.56÷3.14=4, 因为2的平方是4,所以圆柱的底面半径是2厘米, 圆柱的高:48÷2÷(2×2) =24÷4 =6(厘米) 体积:3.14×22×6 =3.14×4×6 =75.36(立方厘米) 答:这个圆柱的体积是75.36立方厘米. 故答案为:75.36. 【点评】此题解答关键是根据纵切、横切,求出圆柱的底面半径和高,再利用圆柱的体积公式解答. 21.【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:选北京时间为标准,早的记为正,则晚的就记为负,直接得出结论即可. 【解答】解:与北京时间比: 悉尼时间早2小时,记为+2时;东京时间早1小时,记为+1时;巴黎时间晚7小时,记为﹣7时;伦敦时间晚8小时,记为﹣8时.当北京时间为15:00时,悉尼时间为17:00时; 故答案为:1,+1,7,﹣7,8,﹣8,17:00. 【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负. 22.【分析】求最大公因数也就是这几个数的公有质因数的连乘积,最小公倍数是公有质因数与独有质因数的连乘积,对于两个数来说:两个数的公有质因数连乘积是最大公因数,两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数; 当两个数是倍数关系时,较大的数是它们的最小公倍数,较小的数是它们的最大公因数,据此解答即可. 【解答】解:8=2×2×2, 6=2×3, 最小公倍数是2×2×2×3=24; 因为16是8的倍数,所以8和16的最大公因数是8. 故答案为:24,8. 【点评】此题主要考查求两个数的最大公因数与最小公倍数的方法:两个数的公有质因数连乘积是最大公因数,两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数;数字大的可以用短除解答. 23.【分析】图上距离和实际距离已知,依据“比例尺=图上距离:实际距离”即可求得这幅图的比例尺;再据“图上距离=实际距离×比例尺”即可求得两地的图上距离. 【解答】解:因为3600米=360000厘米, 则3厘米:360000厘米=1:120000; 又因600米=60000厘米, 所以60000×=0.5(厘米); 答:这幅地图的比例尺是1:120000;甲乙两地相距600米,在这幅地图上的距离是0.5厘米. 故答案为:1:120000,0.5. 【点评】解答此题的主要依据是:比例尺的意义以及图上距离、实际距离和比例尺的关系,解答时要注意单位的换算. 24.【分析】假设全是龟,则应该有腿9×4=36条,这比已知28条腿多出了36﹣28=8条腿,因为1只龟比1只鹤多4﹣2=2条腿,由此即可求得鹤的只数为:8÷2=4只,由此进一步即可解决问题. 【解答】解:假设全是龟,则鹤的只数为: (9×4﹣28)÷(4﹣2) =8÷2 =4(只) 则龟的只数有:9﹣4=5(只); 答:龟有5只,鹤有4只. 故答案为:5;4. 【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可. 25.【分析】①13+23=9,(1+2)2=9; ②13+23+33=36,(1+2+3)2=36; ③13+23+33+43=100,(1+2+3+4)2=100; …… 纵观各式不难发现:左边底数由上而小分别是1、2之和;1、2、3之和;1、2、3、4之和……;每个加数的指数都是3;右边是所有加数去掉指数的和的平方.据此即可求出13+23+33+43+53+63的和. 【解答】解:13+23+33+43+53+63 =(1+2+3+4+5+6)2 =212 =441 即通过观察发现:13+23+33+43+53+63=441. 故答案为:441. 【点评】解答此题的关键是根据前三个算式找出规律,然后再根据规律解答. 四.计算题(共2小题) 26.【分析】(1)按照加法交换律和结合律计算; (2)按照减法的性质计算; (3)按照乘法分配律计算; (4)按照除法的性质计算; (5)按照减法的性质计算; (6)先算小括号里面的除法,再算中括号里面的除法,最后算乘法. 【解答】解:(1)+++ =(+)+(+) =1+1 =2 (2)10﹣﹣ =10﹣(+) =10﹣2 =8 (3)6.9×2.5+6.9×7.5 =(2.5+7.5)×6.9 =10×6.9 =69 (4)3.76÷0.4÷2.5 =3.76÷(0.4×2.5) =3.76÷1 =3.76 (5)27.3﹣1.2﹣8.8 =27.3﹣(1.2+8.8) =27.3﹣10 =17.3 (6)5.5×[0.72÷(4.2÷0.7)] =5.5×[0.72÷6] =5.5×0.12 =0.66 【点评】此题考查的目的是理解掌握分数四则混合运算的顺序以及它们的计算法则,并且能够灵活选择简便方法进行计算. 27.【分析】(1)根据比例的基本性质,原式化成1.5x=4.5×8,再根据等式的性质,方程两边同时除以1.5求解; (2)根据比例的基本性质,原式化成x=×,再根据等式的性质,方程两边同时除以求解; (3)根据比例的基本性质,原式化成2.6x=4×0.3,再根据等式的性质,方程两边同时除以2.6求解; (4)根据比例的基本性质,原式化成3x=0.15×10,再根据等式的性质,方程两边同时除以3求解. 【解答】解:(1)4.5:x=1.5:8 1.5x=4.5×8 1.5x÷1.5=36÷1.5 x=24; (2):x= x=× x÷= x=; (3) 2.6x=4×1.3 2.6x÷2.6=5.2÷2.6 x=2; (4) 3x=0.15×10 3x÷3=1.5÷3 x=0.5. 【点评】本题主要考查学生依据等式的性质,以及比例基本性质解方程的能力,注意等号对齐. 五.解答题(共6小题) 28.【分析】根据题意和图形,是在正方形中去掉两个相同的梯形,用正方形的面积减去两个梯形的面积即可解答.正方形的面积=边长×边长,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2. 【解答】解:5×5﹣(2+3)×1÷2×2 =25﹣5 =20(平方分米) 答:剩余木板的面积是20平方分米. 【点评】此题主要考查的是梯形的面积公式(上底+下底)×高÷2和正方形的面积公式边长×边长的应用. 29.【分析】(1)根据“总价=单价×数量”,求出 7支牙刷的价钱,然后和20作比较,即可得出钱够不够; (2)根据“总价=单价×数量”,求出6条毛巾的价钱和2管牙膏的价钱,再把二者相加的和与40作比较,即可得出钱够不够; (3)根据“总价=单价×数量”,求出3块香皂的价钱和2管牙膏的价钱,再把二者相加,即可求出共用多少钱. 【解答】解:(1)7×2.75=19.25(元) 19.25<20 答:20元够买7支牙刷. (2)5.1×6+4.8×2 =30.6+9.6 =40.2(元) 40.2>40 答:40元钱不够买6条毛巾和2管牙膏. (3)3.25×3+4.8×2 =9.75+9.6 =19.35(元) 答:共用了19.35元钱. 【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答. 30.【分析】由平均数的含义,用三个人的平均年龄乘以3求出三个数的和,再根据各自年龄占三个年龄之和的几分之几,用三个数的和乘以各自占三个数之和的比率解答即可. 【解答】解:25×3× =75× =10(岁) 25×3× =75× =35(岁) 25×3× =75× =30(岁) 答:洪霞、爸爸、妈妈的年龄分别是10岁、35岁、30岁. 【点评】此题解答关键是:根据平均数先求三个数的和,再按比例分配的方法解决问题. 31.【分析】把这条路的全长看作单位“1”,第一天修了全长的;第二天修了余下的,也就是第二天修了这条路的(1)的,正好是150米.由此可以求出150米占这条路全长的几分之几,然后根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答. 【解答】解:150÷[(1)×] =150×[] = =150×4 =600(米) 答:这条路长600米. 【点评】此题解答根据是确定单位“1”,重点求出150米占这条路的几分之几,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答. 32.【分析】根据题意可知,把一个长方体木块削成一个最大的正方体,这个正方体的棱长等于长方体的高(7厘米),根据正方体的体积公式:V=a3,把数据代入公式解答. 【解答】解:7×7×7=343(立方分米) 答:这个正方体木块的体积是343立方分米. 【点评】此题主要考查正方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 33.【分析】根据每天收割小麦的公顷数一定,即工作效率一定,可以知道工作时间和工作量成正比例,由此列式解答即可. 【解答】解:设8天可以收割x公顷, 165:3=x:8, 3x=165×8, x=440, 答:8天可以收割440公顷. 【点评】解答此题的关键是根据题意,先判断哪两种相关联量成何比例,然后列式解答即可.

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 251KB
  • ID:3-7135323 2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题3(解析版)

    小学数学/人教版/六年级下册/3 圆柱与圆锥/本单元综合与测试

    2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题 一、单选题(共10题;共20分) 1.下面是圆柱的是(?? )。 A.???????????????????????????????B.???????????????????????????????C.???????????????????????????????D.? 2.下列立体图形中,截面形状不可能是长方形的是(??? )。 A.??????????????????????????????????B.??????????????????????????????????C.??????????????????????????????????D.? 3.一个圆柱体的底面半径是3厘米,高是18.84厘米,将圆柱沿高剪开,它的侧面展开图是(??? ) A.?正方形???????????????????????????B.?长方形???????????????????????????C.?两个圆形和一个长方形组成 4.下面各物体中能用“底面积×高“计算它的体积的物体是(??? ) A.?????????????????????????????????B.?????????????????????????????????C.?????????????????????????????????D.? 5.在如图中,以直线为轴旋转一周,可以得到圆锥体的是(?? ) A.?????????????????????????????????B.?????????????????????????????????C.?????????????????????????????????D.? 6.下图扇形的半径是r。请你想象,用这个扇形围成一个高为h的圆锥(接缝处不计)。圆锥的高h与扇形半径r之间的关系是( ??)。 A.?h>r???????????????????????????????????B.?h

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 136KB
  • ID:3-7135320 2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题2(解析版)

    小学数学/人教版/六年级下册/3 圆柱与圆锥/本单元综合与测试

    2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题 一、单选题(共10题;共20分) 1.下面物体中,(?? )的形状是圆柱。 A.????????????????????????????????B.????????????????????????????????C.????????????????????????????????D.? 2.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱高的3倍,圆锥的体积是12立方分米,圆柱的体积是(??? )立方分米。 A.?12?????????????????????????????????????????B.?4?????????????????????????????????????????C.?8?????????????????????????????????????????D.?36?? 3.一个圆柱的底面周长是9.42厘米,高是2.5厘米,它的表面积是(???? )平方厘米。 A.14.13 B.23.55 C.37.68 4.下面各物体中能用“底面积×高“计算它的体积的物体是(??? ) A.?????????????????????????????????B.?????????????????????????????????C.?????????????????????????????????D.? 5.圆锥的正视图是(?? )。 A.?三角形?????????????????????????????????????????B.?扇形?????????????????????????????????????????C.?圆 6.在如图中,以直线为轴旋转一周,可以得到圆锥体的是(?? ) A.?????????????????????????????????B.?????????????????????????????????C.?????????????????????????????????D.? 7.小明做了一个圆柱体容器和几个圆锥体容器,尺寸如图所示(单位:cm),将圆柱体内的水倒入(??? )圆锥体内,正好倒满. A.???????????????????????????????????B.???????????????????????????????????C.? 8.把一个体积为9.42立方分米的圆锥放入底面半径为4分米的圆柱形装水容器中(水浸没且无溢出),水面上升了多少分米,列式正确的是(??? ) A.?9.42÷3÷(3.14×4×4)??????????????????????????????????????B.?9.42÷(3.14×4×4) C.?9.42×3÷(3.14×4×4)??????????????????????????????????????D.?9.42×9÷(3.14×4×4) 9.一个圆的直径扩大3倍,那么它的面积扩大(  )倍. A.?3???????????????????????????????????????????B.?6???????????????????????????????????????????C.?9???????????????????????????????????????????D.?4 10.下面的说法错误的有(??? )句。 ①圆柱的底面积与高都扩大3倍,它的体积就扩大6倍。 ②既是2的倍数又是5的倍数的数的特征是个位必须是0。 ③一条线段绕着它的一个端点旋转120°,形成的图形是圆。 ④在长方体上,我们找不到两条既不平行也不相交的线段。 ⑤公式S梯=(a+b)h÷2,当a=b时,就是平行四边形的面积计算公式。 A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 二、判断题(共5题;共10分) 11.从圆锥的顶点到底面圆周上任意一点的距离是圆锥的高。( ??) 12.从圆锥的顶点到底面周长任意一点的连线都是圆锥的高.( ??) 13.一个正方体和一个圆柱体的底面积和高都相等,它们的体积也一定相等.( ???) 14.圆柱的侧面展开图可能是正方形。( ???) 15.圆锥体的体积是8立方厘米,高是2厘米,底面积是12平方厘米。(??? ) 三、填空题(共10题;共17分) 16.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,高是25.12 cm,这个圆柱的底面半径是________cm。 17.一个圆锥有________条高,一个圆柱有________条高。 A.一???????? B.二????????? C.三???????? D.无数条 18.圆锥的侧面展开图是一个________,将圆锥沿高展开,所得到的横截面是一个________. 19.圆柱的体积不变,如果底面半径扩大到原来的2倍,那么高应该________. 20.将一个圆柱体的高截短3厘米,此时它的表面积会减少18.84平方厘米,那么它的体积会减少________立方厘米。 21.想一想,填一填。 一个圆柱的体积是6,和它等底等高的圆锥的体积是________?。 22.一根长1米的圆木,现将它锯成同样长短的两段,表面积增加了56平方厘米,这根圆木原来的体积是________立方厘米. 23.一个圆柱削去2.4立方米后,正好削成一个与它等底等高的圆锥,削成的这个圆锥的体积是________立方米,圆柱原来的体积是________立方米。 24.圆锥有________条高,是________和________的连线。 25.等底等高的圆柱和圆锥,它们的体积一共是60立方米,那么圆锥体积是________立方米。 四、解答题(共6题;共35分) 26.李师傅做了50个直经是8dm高是12dm的圆柱形铁桶,每1dm2的铁桶重6.5kg,做好这些铁桶应该用多少千克的铁皮? 27.一个酒瓶里面深30cm,底面内直径是10cm,瓶里酒深15cm。把瓶口塞紧后使其瓶口向下倒立,这时酒深25cm。求酒瓶的容积。 28.求下面图形的表面积和体积:(注:圆锥只求体积.) 29.一个圆锥形沙滩,底面周长是21.98m,高1.2m。如果每立方米沙重1.5t,这堆沙重多少吨? 30.小组同学在一起找一个圆锥形的物体(一堆沙子等),想办法计算出它的体积. 31.学校绘画组一共有48人,如果每组6人,可以分成多少组?如果要平均分成4组,每组有多少人? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【解答】解:根据图形的特征可知,B图中的形状是圆柱。 故答案为:B。 【分析】圆柱的上下面是圆形的面,面积相等;圆柱的侧面是一个曲面;圆柱两个底面之间的距离处处相等。由此判断即可。 2.【答案】A 【解析】【解答】解:设圆柱的体积是=S。 圆锥的体积V=Sh,当h=3×时,V=S=12,故V=。 故答案为:A。 【分析】一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,说明两个图形的底面积相等;由于底面积相等,比较两个图形的大小就取决于高,圆锥的高是圆柱高的3倍,这样圆锥的体积=圆柱的体积××3,故圆锥体积=圆柱体积。 3.【答案】 C 【解析】【解答】解:这个圆柱的底面半径=9.42÷3.14÷2=1.5厘米,那么它的底面面积=1.5×1.5×3.14=7.065平方厘米,侧面积=9.42×2.5=23.55平方厘米,所以这个圆柱的表面积=7.065×2+23.55=37.68平方厘米。 故答案为:C。 【分析】圆柱的表面积=圆柱的侧面积+圆柱的底面积×2,其中圆柱的侧面积=圆柱的底面周长×高,圆柱的底面半径=πr2 , 题目中已经告诉了这个圆柱的底面周长,根据圆的周长公式:圆的周长=2πr,即可求得圆的底面半径。 4.【答案】 D 【解析】【解答】 选项A,是不规则物体,体积不能用底面积×高来计算; 选项B,的体积=底面积×高×; 选项C,是不规则物体,体积不能用底面积×高来计算; 选项D,的体积=底面积×高。 故答案为:D。 【分析】观察图可知,圆柱的体积=底面积×高,据此解答。 5.【答案】 A 【解析】【解答】 圆锥的正视图是三角形。 故答案为:A。 【分析】圆锥形从正面看,看到的视图是三角形。 6.【答案】 C 【解析】【解答】 在如图中,以直线为轴旋转一周,可以得到圆锥体的是. 故答案为:C. 【分析】直角三角形以一条直角边所在的直线为轴旋转一周,可以得到一个圆锥,据此解答. 7.【答案】 B 【解析】【解答】解:B圆锥和这个圆柱等底等高,所以将圆柱内的水倒入B圆锥中,正好倒满。 故答案为:B。 【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高×, 等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍。 8.【答案】 B 【解析】【解答】 把一个体积为9.42立方分米的圆锥放入底面半径为4分米的圆柱形装水容器中(水浸没且无溢出),水面上升了多少分米,列式正确的是: 9.42÷(3.14×4×4) 。 故答案为:B。 【分析】根据题意可知,先求出圆柱的底面积,然后用圆柱的体积÷圆柱的底面积=上升水面的高度,据此列式解答。 9.【答案】 C 【解析】【解答】解:假设这个圆原来的直径是2厘米,则扩大后是6厘米. 原来圆的面积 S=πr2=3.14×(2÷2)2=3.14(平方厘米) 扩大后圆的面积? S=πr2=3.14×(6÷2)2=28.26(平方厘米) 28.26÷3.14=9 故选:C. 【分析】这道题中圆的直径没有具体说明是几,如果单纯的去算不好算,因此可以采用“假设法”,也就是举例子,在这里我把原来的直径看做2,则扩大后的直径就是(2×3),再根据圆的面积公式分别算出它们的面积,最后用除法算出答案即可. 10.【答案】 B 【解析】【解答】解:①圆柱的底面积与高都扩大3倍,它的体积就扩大9倍;原来说法错误; ②既是2的倍数又是5的倍数的数的特征是个位必须是0。原来说法正确; ③120÷360=, 原来说法正确; ④在长方体上,例如前面长方形下面的长与后面长方形的宽就不平行也不相交。原来说法错误; ⑤a=b时,说明上底和下底相等,那么这个图形实际就是一个平行四边形,就是平行四边形的面积计算公式。原来说法正确。 故答案为:B。 【分析】①圆柱的体积=底面积×高,因此体积扩大的倍数是3×3=9; ④长方体相对面不对应的长和宽既不平行也不相交。 二、判断题 11.【答案】 错误 【解析】【解答】解:从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高。原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】圆锥只有一条高,是圆锥顶点到底面圆心的距离。 12.【答案】 错误 【解析】【解答】 从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】 根据圆锥体的高的定义可知:从圆锥顶点到底面圆中心的距离叫做圆锥的高,据此判断. 13.【答案】 正确 【解析】【解答】解:一个正方体和一个圆柱体的底面积和高都相等,它们的体积也一定相等。原题说法正确。 故答案为:正确。 【分析】正方体体积=底面积×高,圆柱体体积=底面积×高,所以底面积和高都相等的正方体和圆柱体的体积相等。 14.【答案】 正确 【解析】【解答】解:圆柱的侧面展开图可能是正方形,原题说法正确. 故答案为:正确 【分析】圆柱的侧面展开后是一个长方形或正方形,长方形或正方形的一条边与底面周长相等,另一条边与高相等;当底面周长和高相等时侧面展开就是一个正方形. 15.【答案】 正确 【解析】【解答】解:8×3÷2=12(平方厘米); 故答案为:正确。 【分析】根据圆锥体的体积公式V=S底h,可以推导出底面积S=3V÷h,据此代入数据解答即可。 三、填空题 16.【答案】 4 【解析】【解答】解:由题可知,底面周长=25.12厘米,故底面半径=25.12÷2÷π=25.12÷2÷3.14=4(厘米)。 ?故答案为:4。 【分析】圆柱侧面展开图是一个以底面圆的周长为一边、高为另一边的一个长方形,若为正方形说明底面周长=高。圆的周长C=2πr。π在计算时一般取3.14。 17.【答案】 A;D 【解析】【解答】解:一个圆锥有1条高,一个圆柱有无数条高。 故答案为:A;D。 【分析】圆锥顶点到底面圆心的距离就是圆锥的高,圆锥只有一条高;圆柱两个底面之间的距离就是圆柱的高,圆柱有无数条高。 18.【答案】 扇形;等腰三角形 【解析】【解答】 圆锥的侧面展开图是一个扇形,将圆锥沿高展开,所得到的横截面是一个等腰三角形. 故答案为:扇形;等腰三角形. 【分析】根据对圆锥的认识可知,圆锥的侧面展开图是一个扇形,将圆锥沿高展开,所得到的横截面是一个等腰三角形. 19.【答案】 缩小4倍 【解析】【解答】 圆柱的体积不变,如果底面半径扩大到原来的2倍,那么高应该缩小4倍. 故答案为:缩小4倍. 【分析】根据圆柱的体积公式:V=πr2h,当一个圆柱的体积不变,如果底面半径扩大到原来的a倍,那么高应该缩小a2倍,据此解答. 20.【答案】 9.42 【解析】【解答】解:18.84÷3=6.28平方厘米,6.28÷3.14÷2=1厘米,12×3.14×3=9.42立方厘米,所以它的体积会减少9.42立方厘米。 故答案为:9.42。 【分析】圆柱体只是把高截短了,底面周长不变,所以圆柱体的底面周长=圆柱体减少的表面积÷圆柱体截短的高,圆柱体的底面半径=圆柱体的底面周长÷π÷2,所以圆柱体减少的体积=πr2×截短的高。 21.【答案】2 【解析】【解答】6×=2(立方米) 【分析】等底等高的圆锥的体积是圆柱的体积的,所以可用圆柱的体积乘即可得到圆锥的体积。 22.【答案】 2800 【解析】【解答】1米=100厘米; 56÷2=28(平方厘米); 28×100=2800(立方厘米). 故答案为:2800. 【分析】根据1米=100厘米,先将单位化统一,将一根圆木锯成同样长短的两段,表面积增加了2个底面积,用增加的表面积÷2=圆柱的底面积,然后用圆柱的底面积×高=圆柱的体积,据此列式解答. 23.【答案】 1.2;3.6 【解析】【解答】圆锥的体积:2.4÷2=1.2(立方米); 圆柱的体积:1.2×3=3.6(立方米). 故答案为:1.2;3.6 。 【分析】根据题意可知,将一个圆柱削成一个等底等高的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的2倍,据此用削去部分的体积÷2=圆锥的体积,等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,用圆锥的体积×3=圆柱的体积,据此列式解答. 24.【答案】1;顶点;底面圆圆心 【解析】根据圆锥特点,辨别圆锥,了解它的组成部分,界定它的组成部分的概念。 25.【答案】15 【解析】【解答】等底等高的圆柱和圆锥,它们的体积比是3:1,所以圆锥的体积是总体积的,所以圆锥的体积是60×=15 【分析】等底等高的圆柱和圆锥,它们的体积比是3:1,按照按比例分配解题的方法即可解答。 四、解答题 26.【答案】 解:底面积:3.14×(8÷2)2 =3.14×16 =50.24(平方分米) 侧面积:3.14×8×12 =3.14×96 =301.44(平方分米) 需要铁皮重量: (50.24+301.44)×50×6.5 =351.68×325 =114296(千克) 答:做好这些铁桶应该用114296千克的铁皮。 【解析】【分析】根据题意可知,先求出每个无盖圆柱形铁桶的表面积,然后用每个无盖铁桶的表面积×制作的铁桶的个数×每立方分米铁桶的质量=一共需要的质量,据此列式解答。 27.【答案】 解:3.14×(10÷2)2×[15+(30-25)]=1570(cm3) 答:酒瓶的容积是1570 cm3。 【解析】【分析】酒瓶的容积相当于高15厘米的圆柱形酒的体积,和高是(30-25)厘米的圆柱形空气的体积,把这两部分体积相加就是酒瓶的容积。 28.【答案】 【解析】【分析】圆柱的表面积=侧面积+底面积×2,圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=×底面积×高,将所给数据分别代入相应的公式,即可分别求出对应图形的表面积和体积.此题主要考查圆锥体和圆柱的表面积和体积的计算方法. 29.【答案】解:3.14××1.2××1.5 =15.386×1.5 =23.079(吨)答:这堆沙重23.079吨。 【解析】【分析】圆锥的体积=底面积高。高已知,根据底面周长求出半径,根据半径求出底面积;沙重=圆锥体积1.5吨,据此可求解。 30.【答案】解:可以测量出圆锥的底面周长和高,用底面周长除以3.14,再除以2求出底面半径,然后用底面积乘高乘即可求出推体积. 【解析】【分析】测量底面的半径有难度,可以通过测量底面周长来计算出底面半径,再测量出高;然后根据公式计算,圆锥的体积=底面积×高×. 31.【答案】 解:48÷6=8(组) 48÷4=12(人) 答:如果每组6人,可以分成8组,如果要平均分成4组,每组有12人。 【解析】【分析】如果每组6人,可以分成的组数=绘画组的总人数÷6;如果平均分成4组,每组的人数=绘画组的总人数÷4。据此代入数据作答即可。

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 140.5KB
  • ID:3-7135319 2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题1(解析版)

    小学数学/人教版/六年级下册/3 圆柱与圆锥/本单元综合与测试

    2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第3章 圆柱与圆锥 单元测试题 一、单选题(共10题;共20分) 1.圆柱体,上下两个面是(? ) A.?长方形??????????????????????????????????B.?正方形??????????????????????????????????C.?圆??????????????????????????????????D.?三角形 2.把一个圆柱的侧面展开,不可能得到下面的图形是(? ) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 3.一个圆柱体,侧面展开后得到一个正方形,它的高是底面半径的(?? )倍. A.?2?????????????????????????????????????????????B.?2π?????????????????????????????????????????????C.?π 4.求一个圆柱形水桶能盛多少水,就是求这个水桶的( ??)。 A.?侧面积???????????????????????????????????????B.?表面积???????????????????????????????????????C.?容积 5.右图中,大圆锥的底面半径是小圆锥的2倍,高也是小圆锥的2倍,大圆 锥的体积是小圆锥的(??? )倍。 A.2 B.4 C.6 D.8 6.在下面的图形中,以直线为轴旋转,可以得到圆锥的是( ??)。 A.????????????????????????????????B.????????????????????????????????C.????????????????????????????????D.? 7.一个圆柱与一个圆锥的体积和底面积都相等,圆柱的高是圆锥的(?? )。 A.?2倍????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????C.?3倍????????????????????????????????????????D.? 8.圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高也扩大到原来的2倍,体积( ??) A.?扩大到原来的4倍?????????????????????B.?不变?????????????????????C.?扩大到原来的8倍?????????????????????D.?不能确定 9.把一根长1米,底面积为3.14平方米的圆柱锯成两个小圆柱,它的表面积(? ) A.?增加3.14平方米?????????????B.?减少3.14平方米?????????????C.?增加6.28平方米?????????????D.?减少6.28平方米 10.一个圆柱和一个圆锥,底面周长的比是2:3,体积比是5:6,那么这个圆柱和圆锥高的最简单的整数比是(? ) A.?8:5???????????????????????????????????B.?5:8???????????????????????????????????C.?12:5???????????????????????????????????D.?5:12 二、判断题(共5题;共10分) 11.圆柱和圆锥都有无数条高。?(??? ) 12.一个圆锥的侧面展开图是一个三角形。 (??? ) 13.圆锥的体积一定等于圆柱的。 (??? ) 14.一个圆柱的直径和高相等,则圆柱体的侧面展开图是正方形。 (??? ) 15.一张长方形铁皮分别横着、竖着卷成两个圆柱,把它们竖放在桌面上,它们的容积完全相同。(??? ) 三、填空题(共10题;共17分) 16.圆柱的上、下底面是两个面积相等的________形.圆柱的侧面是一个________,沿着高展开后可能是一个________形,也可能是一个________形. 17.________绕它的一条边旋转一周可以形成圆柱,直角三角形绕它的一条直角边旋转一周可以形成________. 18.圆锥的底面是个________形,从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的________。 19.一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆柱与圆锥的体积之和是60立方厘米,圆柱的体积是________立方厘米,圆锥的体积是________立方厘米。 20.计算下列圆柱的表面积. 表面积是________? 21.一个底面直径和高都是3分米的圆锥,它的体积是________立方分米,一个与它等底等高的圆柱的体积比它大________立方分米. 22.一根1米长的圆柱体钢材,截去2分米的一段后,表面积减少25.12平方分米,原来这根钢材的体积是________立方分米. 23.一个正方体木块的棱长是6dm , 把它削成一个最大的圆柱体,圆柱体的体积是________dm3 , 再把这个圆柱体削成一个最大的圆锥体,圆锥体的体积是________dm3 . 24.计算圆锥体积的字母公式是________. 25.施灵为了测量萝卜的体积,先将一个萝卜削成一个长5厘米、宽4厘米、高2厘米的长方体,并用天平称出这个长方体重20克.接着用天平称出要测量体积的萝卜重320克.这个萝卜的体积是________立方厘米? 四、解答题(共6题;共35分) 26.用塑料绳捆扎一个圆柱形的蛋糕盒(如图),打结处正好是底面圆心,打结用去绳长10厘米. (1)扎这个盒子至少用去塑料绳多少厘米? (2)在它的整个侧面贴上商标和说明,这部分的面积至少多少平方厘米? 27.计算下面图形的体积。 28.求解图中花布的面积。 29.把底面半径是6厘米、长是6厘米的圆柱形木料做成一个最大的圆锥,应削去木料多少立方厘米? 30.一个圆锥形沙堆,底面半径是10米,高是3米,这堆沙子有多少立方米?(写出用“分析法”分析问题、解决问题的过程.) 31.只列综合算式(或方程),不计算。 (1)滨海大楼是一座28层的商住两用大楼,一至五层为办公区,平均层高4.5米;五层以上为住宅区,平均层高3米。这栋大楼的总高度是多少米? (2)小红看一本课外书,计划每天看18页,15天看完;实际提前5天看完这本书,实际平均每天看多少页? (3)一个直角三角形(如下图)以长直角边为轴,旋转一周形成了一个圆锥。这个圆锥的体积是多少立方厘米? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】C 【解析】【解答】圆柱的侧面沿高展开是长方形或正方形,如果沿斜线展开得到的图形是一个平行四边形,侧面无论怎样展开绝对不是三角形。 【分析】根据圆柱的特征,圆柱的侧面是一个曲面,侧面沿高展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面周长,宽等于圆柱的高,特殊情况当圆柱的底面周长和高相等时,侧面沿高展开是一个正方形,如果沿斜线展开,得到的是一个平行四边形.侧面无论怎样展开绝对不是三角形.由此解答。 故选:C。 3.【答案】 B 【解析】【解答】 一个圆柱体,侧面展开后得到一个正方形,它的高是底面半径的:2πr÷r=2π倍. 故答案为:B. 【分析】一个圆柱体,侧面展开后得到一个正方形,它的高与底面周长相等,圆柱的底面周长C=2πr,也就是高是2πr,然后用圆柱的高÷底面半径=倍数,据此列式解答. 4.【答案】 C 【解析】【解答】解:求一个圆柱形水桶能盛多少水,就是求这个水桶的容积。 故答案为:C。 【分析】容积是物体所能容纳物体的体积,由此判断并选择即可。 5.【答案】 D 【解析】【解答】2x2x2=8 故答案为:D 【分析】从题中条件可知,大圆锥的底面半径是小圆锥的2倍,那么,大圆锥的底面积就是小圆锥底面积的4倍,圆锥的体积=底面积x高x, 圆锥体积的大小跟圆锥底面积和高有关。因此,大圆锥体积是小圆锥体积的8倍。 6.【答案】 C 【解析】【解答】 在下面的图形中,以直线为轴旋转,可以得到圆锥的是. 故答案为:C. 【分析】一个直角三角形以一条直角边为轴,旋转一周,得到的图形是圆锥,据此解答. 7.【答案】 B 【解析】【解答】 一个圆柱与一个圆锥的体积和底面积都相等,圆柱的高是圆锥的倍。 故答案为:B。 【分析】 圆柱的体积公式为: V=Sh,圆柱的体积公式为: V=Sh,根据圆柱与圆锥体积的关系:等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍,圆锥的体积是圆柱的, 推出圆柱与圆锥的底面积关系为:圆柱的高是圆锥的倍,由此可得出答案。 8.【答案】 C 【解析】【解答】 圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高也扩大到原来的2倍,体积扩大到原来的8倍。 故答案为:C。 【分析】圆柱的体积公式:V=πr2h,圆柱的底面半径扩大到原来的a倍,高也扩大到原来的a倍,体积扩大到原来的a3倍。 9.【答案】 C 【解析】【解答】切割后表面积增加了:3.14×2=6.28(平方米), 【分析】把圆柱切割成2个小圆柱后,表面积增加了2个圆柱的底面积,由此即可解答。 故选:C 10.【答案】 B 【解析】【解答】解:底面半径的比也是2:3。高的比: 。 故答案为:B。 【分析】底面周长的比与底面半径的比相等,把圆柱的底面半径看作2,体积看作5,圆锥的底面半径看作3,体积看作6;根据体积公式分别表示出圆柱的高和圆锥的高,然后写出高的最简整数比即可。 二、判断题 11.【答案】错误 【解析】【解答】圆柱有无数条高,圆锥只有一条高,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据圆柱和圆锥高的定义:圆柱的上、下底面之间的距离叫做圆柱的高,圆柱的高有无数条;从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的高,圆锥只有1条高,据此判断. 12.【答案】错误 【解析】【解答】解:一个圆锥的侧面展开图是一个扇形,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】圆锥是由一个圆形的底面和一个曲面组成的,曲面展开后是一个扇形. 13.【答案】 错误 【解析】【分析】这里没有指出圆锥与圆柱的底与高。 14.【答案】错误 【解析】【解答】解:设一个圆柱的直径为d厘米,高也为d厘米。 ?底面周长=d;因d>d,故侧面展开图不是正方形。 故答案为:错误。【分析】如果一个圆柱的底面周长和高相等,那么圆柱体的侧面展开图就是正方形。 15.【答案】 错误 【解析】【解答】解: 一张长方形铁皮分别横着、竖着卷成两个圆柱,把它们竖放在桌面上,它们的容积不相同。原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】卷成的两个圆柱的底面积和高都不同,不能确定他们的容积是相等的。只能说它们的侧面积相等。 三、填空题 16.【答案】 圆;曲面;长方;正方 【解析】【解答】解:圆柱的上、下底面是两个面积相等的圆形,圆柱的侧面是一个曲面,沿着高展开后可能是一个长方形,也可能是一个正方形。 故答案为:圆;曲面;长方;正方。 【分析】圆柱的两个底面是圆形,侧面是一个曲面,侧面沿着高展开后是一个长方形或正方形,圆柱的底面周长与高相等,侧面展开就是一个正方形。 17.【答案】 长方形;圆锥 【解析】【解答】 长方形绕它的一条边旋转一周可以形成圆柱,直角三角形绕它的一条直角边旋转一周可以形成圆锥. 故答案为:长方形;圆锥. 【分析】长方形绕长或宽为轴旋转一周可以形成圆柱,直角三角形绕它的一条直角边旋转一周可以形成圆锥,据此解答. 18.【答案】 圆;高 【解析】【解答】解:圆锥的底面是个圆形,从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的高。 故答案为:圆;高。 【分析】根据圆锥的特征作答即可。 19.【答案】 45;15 【解析】【解答】圆柱的体积: 60÷(1+) =60÷ =60× =45(立方厘米); 圆锥的体积:45×=15(立方厘米). 故答案为:45;15. 【分析】根据题意可知,等底等高的圆锥体积是圆柱体积的, 把圆柱的体积看作单位“1”,则圆锥的体积是, 用圆柱和圆锥的体积之和÷(1+)=圆柱的体积,然后用圆柱的体积×=圆锥的体积,据此列式解答. 20.【答案】182.12 【解析】【解答】3.14×(4÷2)?×2+3.14×4×12.5 =25.12+157 =182.12(平方分米) 故答案为:182.12 【分析】根据圆面积公式计算底面积,用底面周长乘高求出圆柱的侧面积,用侧面积加上底面积的2倍即可求出表面积. 21.【答案】7.065;14.13 【解析】【解答】解:? x 3.14××3, =×3.14××3, =7.065(立方分米), 7.065×2=14.13(立方分米), 答:它的体积是7.065立方分米,一个与它等底等高的圆柱的体积比它大 14.13立方分米. 故答案为:7.065;14.13. 【分析】(1)利用圆锥的体积=πr2×h,代入数据即可解决问题;(2)等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,所以与它等底等高的圆柱就比这个圆锥大了它的2倍,由此即可解决问题. 22.【答案】 125.6 【解析】【解答】1米=10分米;25.12÷2÷3.14÷2=2(分米);3.14×2?×10=125.6(立方分米)。 故答案为:125.6. 【分析】25.12是长为2分米的圆柱的侧面积;侧面积÷长=底面周长;底面周长÷π÷2=底面半径;π×底面半径的平方×高=圆柱体积。 23.【答案】 169.56;56.52 【解析】【解答】6÷2=3(dm) 3.14×32×6 =3.14×9×6 =169.56(dm3) 169.56×=56.52(dm3) 故答案为:169.56;56.52。 【分析】将一个正方体木块削成一个最大的圆柱体,圆柱体的底面直径和高是正方体的棱长,要求圆柱的体积,用公式:V=πr2h,据此列式解答; 把一个圆柱体削成一个最大的圆锥体,圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的, 据此列式解答。 24.【答案】V= Sh 【解析】【解答】圆锥的体积公式用字母表示:V= Sh . 故答案为:V= Sh。 【分析】直接用字母表示出计算公式即可。 25.【答案】640 【解析】【解答】320÷[20÷(5×4×2)] =320÷[20÷40] =320÷0.5 =640(立方厘米) 【分析】先根据长方体的体积公式V=abh,求出长方体萝卜的体积,即5×4×2=40立方厘米,用20除以40,求出1立方厘米重多少克,再用320除以1立方厘米萝卜的重量,即可求出这个萝卜的体积是多少立方厘米,列式解答即可。 四、解答题 26.【答案】 (1)解:20×4+40×4+10 =80+160+10 =250(厘米) 答:扎这个盒子至少用去塑料绳250厘米。 (2)解:面积:3.14×40×20 =125.6×20 =2512(平方厘米) 答:在它的整个侧面贴上商标和说明,这部分的面积是2512平方厘米。 【解析】【分析】(1)扎这个盒子至少用去塑料绳的长度=蛋糕的直径×4+蛋糕的高×4+打结处的长度; (2)侧面贴上商标和说明这部分的面积=蛋糕的侧面积=蛋糕的底面周长×蛋糕的高,其中蛋糕的底面周长=蛋糕的底面直径×π。 27.【答案】 解:3.14×(6÷2)2×4+×3.14×(6÷2)2×6 =113.04+56.52 =169.56(dm3) 【解析】【分析】由图可知此图形的体积为圆锥的体积与圆柱的体积之和,圆锥的体积公式为: V=πr?h ,圆柱的体积公式为:V=πr?h ,假设圆锥的高为h,圆柱的高为H,半径为直径的一半,则此图形的体积为:V=πr?h+πr?H,将数值代入计算即可。 28.【答案】解:由题意可知,所求花布的面积实际是求该圆柱5cm高的侧面积, 侧面展开图中,长方形的长即底面周长为:πd=6×3.14=18.84(cm) 长方形的宽即花布所围成圆柱的高为:5cm 则花布的面积为:S=Ch=18.84×5=94.2(cm2) 【解析】【分析】根据图意可知,要求花布的面积,就是求高5cm的圆柱的侧面积,先求出圆柱的底面周长,用公式:C=πd,然后用圆柱侧面积公式:S=Ch,据此列式解答. 29.【答案】解:3.14×6?×6×=452.16(立方厘米)答:应削去木料452.16立方厘米。 【解析】【分析】把一个圆柱形木料做成一个最大的圆锥(说明同底、等高),圆柱变圆锥,体积就减少到圆柱体积的,把圆柱体积看作单位“1”,减少了圆柱体积的(1-);圆柱的底面半径和高都已知,体积可求,体积的(1-)是多少,据此可求削去木料的体积。 30.【答案】解:要求这堆沙子有多少立方米,即求圆锥形沙堆的体积,我们知道圆锥的体积公式:v=πr2h,直接运用圆锥体的体积解答; ×3.14×102×3 =3.14×100 =314(立方米) 答:这堆沙子有314立方米. 【解析】【分析】要求这堆沙子有多少立方米,即求圆锥形沙堆的体积,我们知道圆锥的体积公式:v=πr2h,直接运用圆锥体的体积计算公式解答即可. 31.【答案】 (1)解:4.5×5+3×(28-5) (2)解:18×15÷(15-5) (3)解:3.14×42×5× 【解析】【分析】(1)根据题意可知,用五层以下的平均层高×5+五层以上的平均层高×(28-5)=这栋大楼的总高度,据此列式解答; (2)此题主要考查了归总应用题,根据题意,用计划每天看的页数×计划看的天数÷实际看的天数=实际每天看的页数,据此列式解答; (3) 一个直角三角形(如下图)以长直角边为轴,旋转一周形成了一个圆锥,则短直角边为圆锥的底面半径,长直角边为圆锥的高,用公式:V=πr2h,据此列式解答。

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 167.5KB
  • ID:3-7135015 2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第2章 百分数(二) 单元测试题3(解析版)

    小学数学/人教版/六年级下册/2 百分数(二)/本单元综合与测试

    2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第2章 百分数(二) 单元测试题 一、单选题(共8题;共16分) 1.一种电视机原价1800元,现价是1440元,现在是打( ??)折出售的。 A.?八?????????????????????????????????????????????B.?二?????????????????????????????????????????????C.?九 2.今年玉米的产量比去年增加了二成三,今年玉米的产量相当于去年的(?? ) A.?77%????????????????????????????????????B.?123%????????????????????????????????????C.?23%????????????????????????????????????D.?2.3% 3.去年的土豆产量是10吨,由于暴雨,今年比去年减产一成,今年土豆减产(??? )吨。 A.?10??????????????????????????????????????B.?1??????????????????????????????????????C.?0.1??????????????????????????????????????D.?不能确定 4.王叔叔每月工资为6300元,如果按国家“超过5000元的那部分收入应缴纳3%的个人所得税”的规定,王叔叔应缴纳(?? )元个人所得税. A.?189???????????????????????????????????????B.?39???????????????????????????????????????C.?150???????????????????????????????????????D.?90 5.某酒店按营业税率5% 缴纳营业税6650元,该酒店的营业收入是(??? )。 A.?7000元???????????????????????????????????B.?133000元???????????????????????????????????C.?6300元 6.根据如图推测今年元旦旅游收入是去年同期的( ? ?? ) A.?70%??????????????????????????????????B.?90%??????????????????????????????????C.?200%??????????????????????????????????D.?119.6% 7.下面三句话中,( ??)是正确的。 A.?一种商品打六折出售,就是按原价的6%出售 B.?今年的水稻产量是去年的110%,表示今年的水稻比去年增产 C.?在100克水中加入2克盐,这种盐水的含盐率是2% 8.商店出售一种商品,进货时120元5件,卖出时180元4件,那么商店要盈利4200元必须卖出(  )件该商品. A.?180?????????????????????????????????????B.?190?????????????????????????????????????C.?200???????????????????????????????????????D.?210 二、判断题(共5题;共10分) 9.一块地的产量,今年比去年增长二成五,就是增长十分之二点五。( ??) 10.一件衣服打三折,就是指衣服的现价是原价的70%。( ??) 11.一种商品先提价10%,后来又按九折出售,现价与原价相等。(?? ) 12.营业税大于营业额。 ( ??) 13.李小芳在2012年7月6日把1500元钱存入银行,存期二年,年利率为3.75%到期应得到利息112.5元。( ??) 三、填空题(共8题;共8分) 14.“六一”儿童节,新华书店的图书一律九折优惠,小聪用21.6元的钱买了一本儿童读物,这本儿童读物原价________?元. 15.比较下面各组数的大小,并按一定顺序排列. A 55% B C 5.5 ________>________>________ 16.某款手机a元,现在打八五折出售,可便宜________元。 17.王阿姨本月的工资是5000元,超出3500元的部分要缴纳8%的个人所得税,那么王阿姨缴纳的个人所得税为________元。 18.蛋糕店十月份的营业额为40万元,如果按营业额的5%缴纳营业税,应缴纳营业税________万元。 19.李伯伯把10000元钱存入银行,存2年,到期后,李伯伯可以拿回________钱。 存期 一年 二年 三年 年利率(%) 1.5 2.1 2.75 20.文具店原价9元的铅笔盒,八折出售仍赚20%,这个文具盒的进价是________元. 21.一批商品,按期望获得50%的利润来定价.结果只销售掉70%的商品,为了尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打八折出售.这样所获得的全部利润是原来所期望的利润的百分之________?. 四、解答题(共7题;共40分) 22.彬彬将自己的压岁钱5000元存人银行,他想将钱存一年,到期后将利息捐给红十字会,如果按照年利率4.14%计算,彬彬可以捐出多少钱?他从银行里一共可以取回多少钱? 23.看图列式并计算 24.2013年2月,王阿姨把一些钱存入银行,定期三年,如果年利率是5.0%,到期后可以取出92000元。王阿姨当时存入银行多少钱? 25.妈妈把2000元钱存入银行,整存整取5年,年利率是4.75%。到期支取时,妈妈可得到多少利息? 26.李叔叔的一项发明创造得到了2万元的科技成果奖。按规定应缴纳20%的个人所得税。后来李叔叔将实际得到的奖金存入银行,定期一年,年利率1.5%。到期后李叔叔可取出本金和利息共多少元? 27.王叔叔买了5000元国债,定期三年,年利率4.5%,到期时可得本息多少元? 28.王老师要给参加夏令营的90名学生每人发一顶营帽,有三家商场的帽子款式和价格符合要求,每顶帽子的定价是20元。由于买的数量多,三家商场的优惠如下: 请你算一算在哪家商场买最便宜? 五、综合题(共1题;共20分) 29.某手机生产厂家根据其产品在市场上的销售情况,决定对原来以每部2000元出售的一款彩屏手机进行调价,并按新单价的八折优惠出售,结果每部手机仍可获得实际销售价的20%的利润(利润=销售价﹣成本价).已知该款手机每部成本价是原销售单价的60%. (1)求调整后这款彩屏手机的新单价是每部多少元?让利后的实际销售价是每部多少元? (2)为使今年按新单价让利销售的利润不低于20万元,今年至少应销售这款彩屏手机多少部? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】解:1440÷1800=80%,就是打八折出售。 故答案为:A。 【分析】用现价除以原价,求出现价是原价的百分之几十,根据百分数确定折扣即可。 2.【答案】 B 【解析】【解答】 1+23%=123%。 故答案为:B。 【分析】把去年的玉米产量看做单位1,今年比去年增加了二成三,就是增加了23%,去年的+增加的=今年的。 3.【答案】B 【解析】【解答】一成=10%, 10×10%=1(吨). 故答案为:B. 【分析】根据成数的定义:成数表示一个数是另一个数的十分之几,一成是十分之一,用百分数表示就是10%,今年比去年减产一成,也就是今年比去年减少10%,要求今年土豆减产的产量,用去年的产量×10%=今年土豆减产的产量,据此列式解答. 4.【答案】 B 【解析】【解答】解:(6300-5000)×3% =1300×3% =39(元) 故答案为:B。 【分析】用减法计算超过5000元的部分,然后用超过5000元的部分乘3%即可求出应缴纳的个人所得税。 5.【答案】 B 【解析】【解答】6650÷5%=6650÷0.05=133000(元) 故答案为:B 【分析】营业收入=纳税额÷税率,据此代入数据即可解答。 6.【答案】 D 【解析】【解答】根据条形图可知今年的收入比去年多,则排除A、B选项, 今年比去年多不到一倍,不可能是200%,则应选D. 故答案为:D. 【分析】观察条形图可知,今年的收入比去年多,但是多不到一倍,所以答案大于100%且小于200%. 7.【答案】 B 【解析】【解答】解:A项中一种商品打六折出售,就是按原价的60%出售,故A项错误;B项中今年的水稻产量是去年的110%,将去年看作单位“1”,那么表示今年的水稻比去年增加(110%-1)÷1=10%=, 故B项正确;C项中在100克水中加入2克盐,这种盐水的含盐率是2÷(100+2)≈0.0196%,故C项错误。 故答案为:B。 【分析】几折就是十分之几,也就是百分之几十;今年比去年增加百分之几=(今年-去年)÷去年;含盐率=×100%。 8.【答案】 C 【解析】【解答】解:180÷4﹣120÷5 =45﹣24 =21(元), 4200÷21=200(件), 答:需要卖出200件. 故选:C. 【分析】先求出每件的进价和售价,然后求出每件赚的钱数,再用需要赚的总钱数除以每件赚的钱数即可. 二、判断题 9.【答案】 正确 【解析】【解答】解:一块地,今年比去年增长二成五,就是增长十分之二点五。原题说法正确。 故答案为:正确。 【分析】今年比去年增长几成,就是增长十分之几,或百分之几十。 10.【答案】 错误 【解析】【解答】解:一件衣服打三折,就是指衣服的现价是原价的30%.原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】打几折出售的意思就是现价是原价的百分之几十,由此判断即可. 11.【答案】 错误 【解析】【解答】(1+10%)×90%=; <1,所以现价小于原价。 故答案为:错误。 【分析】先用乘法求出提价再降价后商品的现价,和原价比较即可解答。 12.【答案】 错误 【解析】【解答】营业税小于营业额,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据营业税的公式:营业税=营业额×税率,营业税的税率小于1,所以营业税小于营业额,据此判断. 13.【答案】正确 【解析】【解答】解:李小芳到期应得到利息是:1500×3.75%×2=112.5元。 故答案为:正确。 【分析】李小芳把钱存了二年定期,所以李小芳到期应得到利息=李小芳存入银行的钱数×年利率×2。 三、填空题 14.【答案】 24 【解析】【解答】解:九折=90%. 21.6÷90%, =21.6÷0.9, =24(元); 答:这本儿童读物原价24元. 故答案为:24. 【分析】首先理解“折数”的概念,9折=90%.图书九折优惠,也就是按原价的90%售出,21.6元相当于原价的90%,求原来的价格,用除法计算,列式为21.6÷90%,解决问题. 15.【答案】 C;B;A 【解析】【解答】解:55%=0.55; =0.555……;5.5>0.555……>0.55,所以C>B>A。 故答案为:C;B;A。 【分析】把百分数和分数都化成小数,然后按照小数大小的比较方法从大到小排列即可。 16.【答案】 0.15a 【解析】【解答】a×(1–85%)=a×15%=0.15a 故答案为:0.15a 【分析】题意可知,打八五折就是按原价的85%出售,即比原价便宜了15%,也就是便宜的价格是原价的15%,15%化成小数就是0.15,数字与字母相乘时,省略乘号,数字写在字母的前面。 17.【答案】 120 【解析】【解答】(5000-3500)×8% =1500×8% =120(元) 故答案为:120. 【分析】根据条件“ 王阿姨本月的工资是5000元,超出3500元的部分要缴纳8%的个人所得税 ”可得:王阿姨应缴纳的个人所得税=(工资-3500)×个人所得税税率=应缴纳的个人所得税,据此列式解答。 18.【答案】 2 【解析】【解答】解:40×5%=2(万元) 故答案为:2。 【分析】用营业额乘营业税税率即可求出应缴纳的营业税。 19.【答案】 10420 【解析】【解答】解:10000+10000×2.1%×2=10420,所以到期后,李伯伯可以拿回10420元。 故答案为:10420元。 【分析】到期后,李伯伯可以拿回的钱数=李伯伯存的钱数+李伯伯存的钱数×存的年份数×2年的年利率,据此代入数据作答即可。 20.【答案】6 【解析】【解答】9×80%÷(1+20%) =7.2÷1.2 =6(元) 故答案为:6 【分析】八折出售的意思是售价是原价的80%,先用乘法求出售价;售价是进价的(1+20%),然后根据分数除法的意义求出进价即可. 21.【答案】 八十二 【解析】【解答】解:八折=8. 销售掉70%的商品,销售额为: 70%×(1+50%)=1.05(元); 剩余商品卖出后,销售额为: 30%×(1+50%)×80%, =0.3×1.5×0.8, =0.36(元); 获得的全部利润是原来所期望的利润的: (1.05+0.36﹣1)÷(1×50%), =0.41÷0.5, =82%; 答:获得的全部利润是原来所期望的利润的82%. 故答案为:八十二. 【分 析】把商品的总数看作单位“1”,假设每件商品1元,那么一开始的期望售价是1.5元,即总销售额,利润是1.5﹣1=0.5(元);但按此只卖出 70%,销售额是70%×(1+50%)=1.05(元),剩余的30%的商品销售额是30%×(1+50%)×80%=0.36(元),获得的全部利润 是1.05+0.36﹣1=0.41(元),最后根据“一个数比另一个数多(或少)百分之几”的应用题列式解答即可. 四、解答题 22.【答案】 解:5000×4.14%×1 =5000×0.0414×1 =207(元) 5000+5000×4.14%×1 =5000+207 =5207(元) 答:彬彬可以捐出207元。他从银行里一共可以取回5207元。 【解析】【分析】捐出的钱=本金×年利率×时间;从银行取回的钱=本金+利息。 23.【答案】解:设合唱队有x人。 x+20%x=60 1.2x=60 x=60÷1.2 x=50 答:合唱队有50人。 【解析】【分析】等量关系:合唱队人数x+篮球队比合唱队多的人数20%x=篮球队的人数60;合唱队人数x×20%=篮球队比合唱队多的人数20%x。 24.【答案】解:设王阿姨当时存入银行x元钱。 5.0%x×3+x=92000 1.15x=92000 x=80000 答:王阿姨当时存入银行80000元。 【解析】【分析】题中问王阿姨当时存入银行多少钱,那么可以设王阿姨当时存入银行x元钱,王阿姨把钱存了三年定期,所以3×年利率×王阿姨当时存入银行的钱数+王阿姨当时存入银行的钱数=到期后王阿姨可以取出的钱数,据此列方程即可。 25.【答案】 解:2000×4.75%×5=475(元) 答:妈妈可得到475元利息。 【解析】【分析】利息=本金×利率×存期,根据公式计算利息即可。 26.【答案】 20000×(1-20%) =20000×80% =16000(元) 16000×1×1.5%+16000 =240+16000 =16240(元) 答: 到期后李叔叔可取出本金和利息共16240元。 【解析】【分析】此题主要考查了纳税和利息的应用,根据题意,用李叔叔获得的奖金×(1-个人所得税的税率)=实际获得的奖金,然后用实际获得的奖金×存期×利率=获得的利息,最后用本金+利息=到期后李叔叔可以取出的钱数,据此列式解答。 27.【答案】 5000×3×4.5%+5000 =15000×4.5%+5000 =675+5000 =5675(元) 答:到期时可得本息5675元。 【解析】【分析】此题主要考查了利率的应用,根据利息=本金×利率×存期,先求出利息,然后用利息+本金=到期时取出的钱数,据此列式解答。 28.【答案】解:甲商场:20×70%×90 =14×90 =1260(元) 乙商场:20×90-20×90÷200×50 =1800-450 =1350(元) 丙商场:(20×4÷5)×90 =16×90 =1440(元) 因为1260元<1350元<1440元,所以在甲商场买最便宜。 【解析】【分析】甲商场:每顶帽子的定价20×折扣70%×买的数量90=买90顶营帽需要的总钱数;乙商场:每顶帽子的定价20×买的数量90-优惠的钱数=实际需要付的钱数,优惠的钱数=化的总钱数÷200×50;丙商场:营帽的订价20×4÷5=营帽的售价,营帽的售价×买的数量90=实际需要付的钱数;三个钱数相比较,那个数小,说明哪家商场买最便宜。 五、综合题 29.【答案】(1)解:手机的成本价=60%×2000=1200(元) 设新单价为x元,实际销售价为y元, 依题意有 解得: 答:调整后这款彩屏手机的新单价是每部1875元,让利后的实际销售价是每部1500元; (2)解:设今年至少应销售这款彩屏手机z部, 依题意有1500z﹣1200z≥200000, 解得z≥666.6 答:为使今年按新单价让利销售的利润不低于20万元,今年至少应销售这款彩屏手机667部. 【解析】【分析】(1)根据题意可知本题的等量关系有,成本价=60%原销售价=60%×2000,新单价×80%﹣成本价=20%实际销售价,实际销售价=新单价×80%,根据以上的条件,可列出方程组; (2)今年按新单价让利销售的利润=今年销售总额﹣总成本价,今年销售总额=销售手机的数量×实际销售价.

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 80.5KB
  • ID:3-7135012 2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第2章 百分数(二) 单元测试题2(解析版)

    小学数学/人教版/六年级下册/2 百分数(二)/本单元综合与测试

    2019-2020学年人教版小学六年级数学下册 第2章 百分数(二) 单元测试题 一、单选题(共8题;共16分) 1.一台电冰箱的原价是2400元,现在按八折出售,现价是多少元?列式是(??? )。 A.?2400÷80%???????????????????????????B.?2400×80%???????????????????????????C.?2400×(1-80%) 2.六(2)班有四成的学生是女生,那么男生占全班人数的(?? )。 A.????????????????????????????????????????B.?40%???????????????????????????????????????C.????????????????????????????????????????D.?五成 3.某市前年秋粮产量为9.6万吨,去年比前年增产二成。去年秋粮产量是(??? )万吨。 A.?11.52??????????????????????????????????????????B.?8??????????????????????????????????????????C.?7.68 4.某酒店按营业税率5% 缴纳营业税6650元,该酒店的营业收入是(??? )。 A.?7000元???????????????????????????????????B.?133000元???????????????????????????????????C.?6300元 5.2018年,小军的爸爸每月工资6000元,按规定收入超过5000元的部分按3%的税率缴纳个人所得税,小军的爸爸每月应缴纳个人所得税的算式为( ??)。 A.?6000×3%???????????????????????????B.?5000×3%???????????????????????????C.?(6000-5000)×3% 6.下面的百分率可能大于100%的是(????? )。 A.?成活率????????????????????????????????B.?增长率????????????????????????????????C.?出勤率????????????????????????????????D.?发芽率 7.某批发市场土豆的标价是每袋20元.为了促销,又规定了如下的优惠条件: 数量/袋 1~30 31~60 61及以上 折扣 九五折 九折 八五折 李叔叔准备用1000元购买土豆,他最多可以购买(?? )袋. A.?52?????????????????????????????????????????B.?55?????????????????????????????????????????C.?58?????????????????????????????????????????D.?63 8.李师傅买了1000元的三年期国库券,已知三年期年利率是4.5%,三年后他可以得到本息多少元?正确的列式是(?? )。 A.?1000+1000×4.5%×3?????????????????????B.?1000+1000×4.5%?????????????????????C.?1000×4.5% 二、判断题(共5题;共10分) 9.“三成五”是十分之三点五,写成百分数是35%.( ??) 10.一台电视机按原价优惠30%出售就是打三折出售。( ??) 11.一件商品先提高20%的价格后打八折出售,这件商品的价格不变。(?? ) 12.一家保险公司去年的营业额是6.2亿元,如果按营业额的5%缴纳营业税,去年应缴纳营业税0.31亿元。 ( ??) 13.银行活期储蓄一年期利率是2.25%,张叔叔有10万元本金,在银行活期储蓄一年后又续存了一年,他两年后获得的利息是多少钱?列式:10×2.25%×2(万元)。( ??) 三、填空题(共8题;共12分) 14.把下列各数按从小到大的顺序排列起来。 ??????? 三折??????? 33.3%??????? 0.34??????? 二五成 ________<________<________<________<________ 15.李家村2016年收获小麦450吨,2017年收获的小麦比2016年增产二成.2017年收获小麦的晒干后储存,剩余的小麦加工成面粉(小麦出粉率是85%),2017年储存后剩余的小麦可以加工面粉________吨. 16.妈妈按八折的优惠价买了4张游乐园门票,一共用去160元。每张门票的原价是________元。 17.一个保险公司按营业额的5%缴纳营业税,2018年共缴纳营业税180万元,这一年的营业额是________万元。 18.张冬冬在报社投稿,文章发表后可以得到300元稿费,为此他需要按3%税率缴纳个人所得税.张冬冬缴纳个人所得税后可领取稿费________. 19.李伯伯把10000元钱存入银行,存2年,到期后,李伯伯可以拿回________钱。 存期 一年 二年 三年 年利率(%) 1.5 2.1 2.75 20.一件衣服打八折后售价是200元,比原价便宜了________元。 21.晓红的爸爸把50000元钱存入银行,存期2年,年利率为3.75%,到期时可得利息________. 四、解答题(共7题;共40分) 22.阳台山林场有一块精品茶园,今年共收特等茶叶48吨,比去年增产二成。这个林场去年共收特等茶叶多少吨? 23.王大爷家去年收了大白菜1500kg,今年预计比去年增产一成。今年的大白菜的总产量预计是多少千克? 24.李叔叔的一项发明创造得到了2万元的科技成果奖。按规定应缴纳20%的个人所得税。后来李叔叔将实际得到的奖金存入银行,定期一年,年利率1.5%。到期后李叔叔可取出本金和利息共多少元? 25.淘气的妈妈买了25000元的国家建设债券,期限三年,当时的年利率为4.92%,到期后她可以获得本息多少元? 26.太湖饭店一月份的营业额是60万元,按规定要缴纳5%的营业税,还要按营业税的7%缴纳城市维护建设费。一月份缴纳城市维护建设费多少万元? 27.小红以六折优惠价买3张欢乐园儿童票,一共花了27元。每张门票原价多少元? 28.某校六年级有120名师生去参观科学博物馆,某运输公司有两种车辆可供选择: (1)限坐40人的大客车,每人票价5元,如满坐票价可打八折; (2)限坐10人的面包车,每人票价6元,如满坐票价可按75%优惠。 请你根据以上信息为六年级师生设计一种最省钱的租车方案,并算出总租金。 五、综合题(共1题;共20分) 29.解答下列问题。?? (1)安心羊毛衫厂有甲、乙两个分厂。右下图为2014年两个分厂全年产量统计图。 ①甲厂平均每月生产多少万件羊毛衫? ②乙厂全年产量比甲厂多百分之几?(百分号前保留一位小数) (2)某村计划修一段长4200米的水渠,前5天完成了计划的,照这样计算,修完这条水渠还需多少天?(用两种方法) (3)淘气家和奇思家相距1240米。一天两人约定在两家之间的路上会合。淘气每分钟走75米,奇思每分钟走80米。两人同时从家出发,多长时问后能相遇?(列方程解答) (4)淘气和爸妈准备去吃火锅。妈妈在网上发现了团购代金券59元一张,可以抵100元消费,每桌限用两张,不足部分用现金补齐。爸爸了解到的信息是不使用团购券可以享受七折优惠。请替淘气算一算,若一家三口吃火锅人均消费预计80元,上述哪种消费方式更优惠? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【解答】现价是2400×80%。 故答案为:B。 【分析】原价×折扣=现价,据此解答。 2.【答案】 C 【解析】【解答】四成=40%=, 1-=。 故答案为:C。 【分析】此题主要考查了成数的认识,四成=40%,据此化成分数,然后把全班人数看作单位“1”,用单位“1”-女生占全班人数的分率=男生占全班人数的分率,据此列式解答。 3.【答案】 A 【解析】【解答】解:9.6×(1+20%)=11.52(万吨)。 故答案为:A。 【分析】去年秋粮产量=前年秋粮产量×(1+去年比前年增产的成数),把前年秋粮产量看成单位“1”,据此代入数据解答即可。 4.【答案】 B 【解析】【解答】6650÷5%=6650÷0.05=133000(元) 故答案为:B 【分析】营业收入=纳税额÷税率,据此代入数据即可解答。 5.【答案】 C 【解析】【解答】解:根据所得税的计算方法列式:(6000-5000)×3%。 故答案为:C。 【分析】先用减法计算出超出5000元的部分,然后用这部分钱数乘个人所得税税率即可求出应缴纳的税款。 6.【答案】 B 【解析】【解答】解:成活率、出勤率、发芽率都不可能超出100%,只有增长率才可能超出100%。 故答案为:B。 【分析】成活率是成活数占总数的百分率,出勤率是出勤人数占总人数的百分率,发芽率是发芽数占总数的百分率,这三种百分率都是不可能超出100%的。 7.【答案】 B 【解析】【解答】解:1000÷20=50(袋),1000÷90%÷20=55(袋)……0.5(元),所以李叔叔最多可以购买55袋。 故答案为:B。 【分析】先计算出李叔叔准备的钱数大约能够购买的袋数,经过计算,优惠条件在31~60袋的范围内,所以要打九折计算,所以用李叔叔准备的钱数除以90%就是打折后的实际能花的钱数,然后再除以每袋土豆的钱数,所以李叔叔最多可以购买的袋数就是计算得出的商。 8.【答案】 A 【解析】【解答】三年后他可以得到本息(1000+1000×4.5%×3)元?. 故答案为:A。 【分析】本息和=本金+利息;利息=本金×利率×时间。 二、判断题 9.【答案】 正确 【解析】【解答】解:“三成五”是十分之三点五,写成百分数是35%。原题说法正确。 故答案为:正确。 【分析】几成就是十分之几,也可以说是百分之几十;几成几就是十分之几点几,也可以说是百分之几十几。 10.【答案】 错误 【解析】【解答】解:一台电视机按原价优惠30%出售就是打七折出售。 故答案为:错误。 【分析】按原价优惠30%,现价=原价×(1-30%)=原价×70%,也就是打七折出售。 11.【答案】 错误 【解析】【解答】解:1×(1+20%)×80%=0.96<1,所以这件商品的价格降低了。 故答案为:错误。 【分析】打几折就是把一个数乘十分之几;将原来商品的价格看成单位“1”,那么现在这件商品的价格=1×(1+提价百分之几)×打的折扣数,然后与1作比较即可。 12.【答案】正确 【解析】【解答】6.2×5%=0.31(亿元),原题说法正确. 故答案为:正确. 【分析】根据题意可知,营业额×营业税的税率=应缴纳的营业税,据此列式解答. 13.【答案】错误 【解析】【解答】根据分析可知,两年后的利息是:(10×2.25%×1+10)×2.25%×1(万元),原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据利息的公式:利息=本金×利率×存期,先求出存一年后得到的利息,然后用本金和利息的和作为第二年的本金,然后再用利息公式即可求出两年后获得的利息,据此解答. 三、填空题 14.【答案】 二五成;三折;33.3%;;0.34 【解析】【解答】解: =0.333……,三折=0.3,33.3%=0.333,二五成=0.25,从小到大排列是:二五成<三折<33.3%<<0.34。 故答案为:二五成;三折;33.3%;;0.34。 【分析】把成数写成百分数后再写成小数,把折扣写成百分数后再写成小数,把分数和百分数都化成小数,然后按照小数大小的比较方法从小到大排列即可。 15.【答案】 255 【解析】【解答】解:450×(1+20%)×(1-)×85% =450×1.2××85% =300×0.85 =255(吨) 故答案为:255。 【分析】增产二成的意思就是增产20%,2017年的产量是2016年的(1+20%);(1-)就是剩余的面粉重量,根据分数乘法的意义分别计算出2017年的产量,再计算出储存后剩余的重量,用剩余的重量乘出粉率即可求出可以加工面粉的重量。 16.【答案】 50 【解析】【解答】解:160÷80%÷4=50,所以每张门票的原价是50元。 故答案为:50。 【分析】打几折就是乘十分之几;每张门票的原价=一共用去的钱数÷折数÷买的张数,据此代入数据作答即可。 17.【答案】 3600 【解析】【解答】180÷5%=3600(万元) 故答案为:3600。 【分析】此题主要考查了纳税问题,用缴纳的营业税÷营业税率=营业额,据此列式解答。 18.【答案】 291元 【解析】【解答】300×(1-3%) =300×97% =291(元) 故答案为:291。 【分析】此题主要考查了百分数的应用,用文章稿费总额×(1-个人所得税税率)=缴纳个人所得税后可以领取的稿费,据此列式解答。 19.【答案】 10420 【解析】【解答】解:10000+10000×2.1%×2=10420,所以到期后,李伯伯可以拿回10420元。 故答案为:10420元。 【分析】到期后,李伯伯可以拿回的钱数=李伯伯存的钱数+李伯伯存的钱数×存的年份数×2年的年利率,据此代入数据作答即可。 20.【答案】 50 【解析】【解答】解:200÷80%-200=50元,所以比原价便宜了50元。 故答案为:50。 【分析】几折就是百分之几十,八折就是80%;这件衣服比原价便宜的钱数=这件衣服的原价-这件衣服的现价,其中这件衣服的原价=这件衣服的现价÷80%。 21.【答案】 3750(元) 【解析】【解答】解:50000×3.75%×2=3750(元),所以到期时可得利息3750元。 故答案为:3750元。 【分析】到期可得的利息=爸爸存入银行的钱数×年利率×存期,据此代入数据作答即可。 四、解答题 22.【答案】 解:48÷(1+20%)=40(吨) 答:这个林场去年共收特等茶叶40吨。 【解析】【分析】比去年增产二成的意思就是比去年增产20%,以去年的产量为单位“1”,今年的产量是去年的(1+20%),根据分数除法的意义求出去年茶叶的产量即可。 23.【答案】 解:1500×(1+10%)=1650(千克)或1500×=l650(千克) 答:今年的大白菜的总产量预计是1650千克。 【解析】【分析】一成是10%或, 去年的收成×(1+10%)=今年预计的收成,据此解答。 24.【答案】 20000×(1-20%) =20000×80% =16000(元) 16000×1×1.5%+16000 =240+16000 =16240(元) 答: 到期后李叔叔可取出本金和利息共16240元。 【解析】【分析】此题主要考查了纳税和利息的应用,根据题意,用李叔叔获得的奖金×(1-个人所得税的税率)=实际获得的奖金,然后用实际获得的奖金×存期×利率=获得的利息,最后用本金+利息=到期后李叔叔可以取出的钱数,据此列式解答。 25.【答案】 解:25000+25000×4.92%×3 =25000+3690 =28690(元) 答:到期后她可以获得本息28690元。 【解析】【分析】到期后淘气的妈妈可以获得本息的总钱数=妈妈购买国家建设债券的钱数+利息,其中利息=妈妈购买国家建设债券的钱数×年利率×存期,据此代入数据作答即可。 26.【答案】 解:60×5%×7%=0.21(万元) 答:一月份缴纳城市维护建设费0.21万元。 【解析】【分析】一月份缴纳城市维护建设费的钱数=一月份的营业税×缴纳城市维护建设费是营业税的百分之几,其中一月份的营业税=一月份的营业额×营业税率,据此代入数据作答即可。 27.【答案】 27÷60%÷3 =45÷3 =15(元) 答:每张门票原价15元。 【解析】【分析】此题主要考查了折扣的应用,已知现价与折扣,要求原价,用现价÷折扣=原价,然后用原价÷张数=每张门票的原价,据此列式解答。 28.【答案】 (1)120÷40=3(辆),可以满坐, 120×5×80% =600×80% =480(元) 答:需要480元。 (2)120÷10=12(辆),可以满坐, 120×6×75% =720×75% =540(元) 480元<540元 答:租限坐40人的大客车3辆,这样最省钱,需要480元。 【解析】【分析】(1)根据题意,用总人数÷每辆大客车的限坐人数=需要的辆数,如果刚好满坐,用每个人的平均×人数×80%=现价; (2)根据题意,用总人数÷每辆面包车的限坐人数=需要的辆数,如果刚好满坐,用每个人的平均×人数×75%=现价,最后对比两种方案,哪种省钱,选哪种。 五、综合题 29.【答案】(1)解:①(1.5+2.1+2.4+3)÷12 =9÷12 =0.75(万件) 答:平均每月生产0.75万件. ②[(2.5+2.5+2.2+3)-9]÷9 =1.2÷9 ≈13.3% 答:比甲厂多13.3%. (2)解:,700÷5=140(米),(4200-700)÷140=25(天); = =25(天) 答:还需要25天. (3)解:设x分钟后能相遇, 75x+80x=1240 ????? 155x=1240 ??????????? x=1240÷155 ??????????? x=8? 答:8分钟后能相遇. (4)解:80×3=240(元) 240×70%=168(元); 240-100-100=40(元) 59×2+40=158(元)? 158元<168元答:用团购代金券更优惠. 【解析】【分析】(1)用总数除以总份数求出平均数,用两厂的总数差除以甲厂的总数即可求出多的百分率;(2)工作量÷工作时间=工作效率,工作量÷工作效率=工作时间,根据这两个关系式用两种方法计算;(3)等量关系:淘气行的路程+奇思行的路程=总路程,设出未知数,根据等量关系列方程解答;(4)第一种,直接用总价乘70%;第二种,用两张代金券的钱数加上补齐的钱数就是总价;比较两个总价做出判断即可.

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 91.5KB