欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.245.48)
学科导航 >
个人主页

作者信息

远航工作室

资源 文章 汇编
  • ID:9-7268387 [精]2020年中考复习道德与法治法治教育专题卷(一)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习道德与法治法治教育专题卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,仔细答题,答题时,请注意以下几点: 1.全卷满分100分,考试时间100分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。 祝你成功! 一、选择题(共20题,共40分) 1.在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律( ???) ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范 ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境 A.?①②???????????????????????????????B.?①④???????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????D.?③④ 2.2019年12月,国家卫生健康委等12个部门印发文件,提出要通过建立心理服务平台、配备心理健康教师等方式对学生进行心理健康服务。这是对未成年人的( ???) A.?家庭保护???????????????????B.?社会保护???????????????????C.?学校保护????????????????D.?司法保护 3.2019年12月,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《基本医疗卫生与健康促进法》,这表明法律( ) A.是国家制定和认可的???????????????? ???B.对全体社会成员具有普遍约束力??????????????????? C.?是自然形成的 ??????????????? D.?靠国家强制力保证实施 4.公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国。边防战士的行为( ???) ①行使了依法服兵役的权利 ②说明维护国家利益有时要牺牲个人利益 ③履行了维护国家安全的义务 ④说明国家利益与个人利益是完全等同的 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 5.下面漫画中这类行为必须引起我们高度警惕,公民要( ???) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 ?A.①②③??????????????????????????B.?①②④???????????????????????????C.?①③④??????????????????????????D.?②③④ 6. 用图示法表示所学概念间的关系是重要的学习方法之一,下列描述正确的是( ???) SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT A B C D 7.漫画《“限塑令”颁布十年后》警示( ???) ①公民要增强尊法学法守法意识 ②政府及其工作人员要严格执法 ③需强化法律对道德的支撑作用 ④我国依法治国进程任重而道远 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ “空调进教室”是由群众推荐、县十六届人大三次会议人大代表现场投票决定的2019 年德清县政府民生实事项目之一。据此回答 8-9 题。 8.民生实事项目的产生过程表明( ???) ①人民群众要与人大代表保持密切联系 ②人民代表大会依法行使重大事项决定权 ③我国一切权力属于人民代表大会代表 ④我国政府坚持以人民为中心的发展思想 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.目前,县人大正加强对“空调进教室”行动的督查,政府有关部门正全力推进这一惠及全县 27000 多名中小学生的民生实事。这体现( ???) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②县级人大及常委会有权监督本级人民政府工作 ③我国国家行政机关是国家权力机关的执行机关 ④国家权力机关努力成为人民满意的服务型政府 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.右图目录说明宪法( ?) ①明确了国家机构的组成 ②规定了公民的具体权利与义务 ③规定了国家生活中的最根本的问题 ④具有最高的法律地位和法律权威 A.①②? B.②③? C.①③ D.②④ 11.下列是公民王某一天的行为,你认为其中正确行使政治权利和自由的一组是( ?) 上午:①在斑马线前礼让行人 ②去社区参加居委会选举 中午:③催讨老板拖欠的工资 ④向监察委举报违规行为 下午:⑤与孩子交流学习情况 ⑥在网上转发社区举行的国家安全教育日的活动信息 A.①④⑥ B.③④⑤ C.②④⑥ D.①②④ 12.右图漫画中政府的做法( ?) ①有利于公民行使监督权 ②扩大了政府的行政权力 ③有利于共享发展的成果 ④促进了政府决策民主化 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 随着天气的回暖,广场舞与其带来的问题再次成为社会热点话题。据此回答第13~14题。 13.漫画《舞“喜”舞“忧”》说明 ( ?) ①自由不加限制会导致混乱与伤害 ②行使正当权利可以不受法律限制 ③行使权利时应该遵守正当的程序 ④义务的履行促进权利的充分实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.针对广场舞产生的扰民问题,以下措施可取的有( ?) ①忍气吞声,自认倒霉 ②针锋相对,大力反击 ③积极协商,互信互谅 ④依据法律,寻求调解 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.在我国,人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关。国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。这说明( ?) ①尊重和保障人权是我国的宪法原则 ②规范权力运行是宪法的核心价值追求 ③国家权力运行受到宪法和法律的约束 ④行政机关必须严格执法,依法行政 A.①②③ B. ①③④ C.①②④ D. ②③④ 16.九年级学生小彭在学习“基层群众自治制度”时采集了四个镜头与同学分享。其中与学习主题不符的是 ( ?) A.小彭爸爸应邀参加市政府就编制预算草案征求人大代表意见的会议 B.某社区居委会进行换届选举,社区工作人员开展宣传活动动员大家积极参选 C.某村召开村民说事会,议定办理的事项以及办理情况全部公示,全程接受群众监督 D.某社区因私家车停在社区健身场地而引发矛盾,居委会组织各方代表协商解决办法 17. 2019年11月,教育部制定了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。这是通过 A.重大事项社会公示制度参与民主决策 B.社情民意反映制度参与民主决策 C.网上评议政府参与社会监督 D.信访接访制度参与社会监督 18.《法谚》一书中写道:法不禁止即自由。这说明( ???) ①自由是有限制的 ②自由是很珍贵的 ③法治与自由相互联系,不可分割 ④法治就是为了能限制人们的自由 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 19.衢州电视问政节目《请人民阅卷》的开播,给市民提供了一个参政问政平台,也有利于督促全市党员干部进一步提升为人民服务的水平。这说明( ???) ①电视问政能够保障全社会的绝对公平 ②民主监督是公民参与民主生活的具体体现 ③全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ④电视问政是人民参与民主生活的唯一渠道 A.?①②???????????????????????B.?②③?????????????????????C.?①④??????????????????????????D.?③④ 20.浙江省全面推行“民生实事项目人大代表票决制”,选民代表根据群众的诉求,向人大代 表提出下一年度民生实事项目建议,经同级人民代表大会投票决定后,由政府组织实 施。这一制度的推行( ???) A.保障了公民基本的民主权利 B.促进了社会主义民主实践的发展 C.实现了民生实事项目由群众决策 D.坚持了人民群众是历史的创造者 二、非选择题(共5题,共60分) 21.(12分)阅读材料,回答问题。 【网友热议】 网友甲:这几天我们黄岩好多人不佩戴头盔,驾驶无牌电动车,被交警罚款了。 网友乙:现在的交警不靠谱,只知道收钱,戴不戴头盔是我的自由,何必小题大做。 网友丙(中学生):哼,我才不管呢?照样天天骑电动车上学……老师说过我好多次,我偏不听。 (1)“驾驶无牌电动车”行为承担的是什么法律责任?(2分) (2)运用所学知识谈谈网友乙的言论给我们的警示。(4分) (3)结合材料,运用所学知识评析网友丙的言行。(6分) 22.(12分)2019年,是打黑除恶攻坚年。某区人民法院刘法官来校宣传。法治课堂正在进行中,请你参与。 [案情回顾]刘法官讲述了这样一则案例: (1)郑某的行为是什么性质的违法行为?应承担哪一法律责任?(2分) (2)李某面对侵害,通过了哪些途径进行求助?从法律的作用角度分析李某举报行为的意义。(6分) [案情解读]对于郑某与李某等人的行为,刘法官是这样注解的: 任选一个观点,说说刘法官的观点在案例中是如何体现的。(4分) 23.(12分)加强地方立法工作是法治中国建设的重要一环。阅读材料,回答问题。 材料一,W市某校九年级学生针对市区无序养犬现象,开展模拟政协活动,形成以下提案(节选): 关于市区养犬问题的提案【问题的找出】市区犬多,犬类伤人事件频发,影响卫生市容。犬类扰民现象普遍。【调查方法】实地调查、问卷调查、访问调查等。【调查过】…【结果与分析】部分市民认为,养犬是个人的自由,他人不应干涉;多数市民认为,应加强对养犬的管理……【建议与对策】制定相关法律法规,规范养犬行为,政府加强监管,及时处置病犬、流浪犬…. 材料二:无序养犬问题引起了W市人大高度关注。人大在广泛听取各方的意见后,制定通过了《W市养犬管理规定》。该法施行以来,W市行政执法局建立了犬类管理长效机制,加强执法监管力度,市民养犬行为更规范,恶犬伤人事件大幅减少,城市变得更加文明美好。 (1)运用自由与法治关系的知识,评析“养犬是个人的自由,他人不应干涉”的观点。 (4分) (2)关注社会生活,参与社会实践。请简述学生参与模拟政协活动的意义。(2分) (3)结合材料二,阐述该市为建设法治中国是如何坚持厉行法治的。(6分) 24.(12分)法治中国,宪法至上。阅读材料,回答问题。 材料一:漫画及法律链接。 法律链接:《中华人民共和国宪法》第五条:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。 材料二:2019年3月,台州发生了一件新鲜事:小偷跑到派出所投案自首了!由于台州市公安局提出了创建“无盗抢城市”的具体目标,他们有案必侦,有案必破,使人民群众的安全有了保障。对此,市民们纷纷点赞。 材料三:某班级举行“宪法在我心中”主题活动,同学们踊跃分享自己所自己的几件有意义的事情。 小红;我写的小说正式出版了,出版社给我寄来样书和稿费,我自觉缴纳了个人所得税。 小西:上星期天,我很高兴地参加了台州市举行的“宪法进万家”去治宣传洁动。 小敏:我主动把综各实践活动成果《关于解决校门口交通损贵问题的建议》发到“县长信箱”里。 (1)请解读材料一漫画的寓意。(2分) (2)材料二中的公安局在历行法治中履行了什么职责?这与宪法存在着什么关系。(4分) (3)结合材料三,说说同学们的做法对青少年遵守宪法和维护宪法权威的启示。(6分) 25.(12分)【深入基层?感悟民主】?阅读材料,回答问题。 材料: (1)某村宣传橱窗里的内容体现了我国人民行使民主权利的哪些形式?(4分)  (2)从村干部和村民两个角度分析,“干的怎么样,由群众来评”有什么现实意义?(4分) (3)为保证和支持人民当家作主“不是一句口号、不是一句空话”,“村民说事”制度对政府及个人今后的做法有何启示?(4分) 2020中考复习道德与法治法治教育专题卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 B B A C B D B B D C C B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 D D A A A B B 二、非选择题 21.(12分)(1)行政责任(2分)。 (2)自由不是为所欲为的,它是有限制的,相对的;自由的实现不能触碰法律的红线,要规范自己的行为,要在法律范围内行驶,(4分) (3)网友丙每天骑电瓶车上学是不正确的。(1 分)是违法行为,公民要自觉履行公民的义务,法律禁止做的,坚决不做。(2分)不听老师教育是不正确的。(1 分)因为老师的做法体现了老师在积极履行对未成年人学校保护的职责。作为学生要虚心接受老师的批评教育。(2分)(不结合材料扣1分) 22.(12分)(1)刑事违法行为(或严重违法行为、犯罪行为);(1分)刑事责任(或刑罚处罚);(1分) (2)通过法律服务机构来维护合法权益;依法到公安机关举报。(2分)法律具有规范作用。李某的举报行为有利于规范包括郑某在内全体社会成员的行为;(2分)法律具有保护作用,李某的举报行为有利于法律通过制裁郑某等人的违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。(2分) (3)观点一:守护正义。李某面对非正义行为时,一方面不屈服于恶势力,另一方面搜集郑某的犯罪证据,并向公安机关举报,体现了个人守护正义;(2分)人民法院坚持以郑某等人的犯罪事实为根据,以《刑法》为准绳,依法对郑某等人作出判决,体现了司法维护正义。(2分) 观点二:坚守公平。李某在遇到不公平行为时,采用了合法手段谋求最大限度的公平,体现了个人维护公平;(2分)人民法院依法对郑某等人做出判决,维护了李某的合法权益,体现了司法保障公平。(2分) 23.(12分)(1)这一观点是不正确的。法治与自由相互联系、不可分割,法治标定了自由的界限,又是自由的保障,如果不依法规范养犬行为,侵犯他人合法权益,最终将可能失去自由养犬的权利。(4分) (2)参与模拟政协活动有利于提高学生参与国家政治生活、表达自己意愿的能力;有利于学生了解社会,增强社会责任感;有利于锻炼才干,促进全面发展。(2分) (3)建设法治中国必须坚持厉行法治,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;该市人大在立法中广泛听取各方意见,实现了科学立法;该市行政执法局严格执法,积极履行职责,做到了依法行政;公民依法规范养犬行为,说明公民增强了尊法学法守法用法意识,规则意识和正确的权利义务观念。所以,我们必须坚定不移地走中国特色社会法治道理。 (6分) 24.(12分)(1) 宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力。 (2) 公安局作为行政机关坚持依法行政,严格执法,打击违法犯罪,维护社会稳定。公安局依据宪法的规定正确行使权力、履行职责。 (3) 自觉缴纳个人所得税,启示我们要积极践行宪法,坚决维护宪法权威,依法履行宪法规定的公民基本义务;参加法治宣传活动,启示我们应学习宪法,积极参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量;将解决校门口交通拥堵的建议发到县长信箱,启示我们要理解和认同宪法的价值,依法行使宪法赋予的政治权利,参与国家政治生活。 25.(1)民主决策、民主监督(4分) (2)①村干部接受村民监督有利于村干部改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败。(2分) ②村民参与监督有利于增强村民的民主参与意识,激发村民的民主参与热情。(2分) (未结合材料酌情扣分,其他答案言之有理也可给分) (3)政府:要不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设。(或要加强和完善基层群众自治制度建设等其他言之有理答案也可)(2分) 个人:要增强民主意识,积极参与民主生活,维护自身的合法权利。(其他言之有理答案也可)(2分) 违法行为 犯罪 政治自由 宪法 普通法律 文化权利 受教育权 监督权 目录 序言 第一章 总纲 第二章 公民的基本权利和义务 第三章 国家机构 第一节 全国人民代表大会 第二节 中华人民共和国主席 第三节 国务院 …… 第七节 监察委员会 第四章 国旗、国歌、国徽、首都 第12题图 第13~14题图 《道路交通安全法实施条例》第七十二条:???? 驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。?? “史上最严”电动车新国标出台: 为严格电动自行车生产管理、销售监管、登记使用管理,国家正式出台了《电动自行车安全技术规范》,并于2019年4月15正式实施。 【第一幕】 2017年2月,由于郑某与李某在正常商业竞争中失败,于是,指使手下将李某打成重伤,并威胁不许报案。 【第二幕】 李某在咨询了律师事务所后,着手收集郑某的犯罪证据。在2017年12月,李某携证据向公安机关举报。 【第三幕】 接报后,公安机关展开调查,查证郑某自2005年以来的40多起不法行为。随后,将收集的证据移交检察院,由检察院向人民法院起诉。 【第四幕】 2018年10月,人民法院依据《刑法》有关规定,判处郑某有期徒刑二十年……其犯罪团伙相关成员也受到了法律制裁。 守护正义:郑某之所以受到法律制裁,是因为汇聚了正义的力量。 坚守公平:李某之所以能够成功维权,是因为各方共同维护公平。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-04
    • 下载14次
    • 1252.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7268384 [精]2020年中考复习道德与法治法治教育专题卷(二)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习道德与法治法治教育专题测试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 第I卷(选择题) 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确选项。) 1.清晨5点,保洁阿姨开始对留观点的垃圾进行处理和消毒。晚上6点,G312国道线上的民警在风雨中对外来车辆逐个登记。在抗击疫情的过程中,无数普通人的坚守,让人们感到爱与温暖。这说明 ( ) ①劳动者们用行动弘扬“敬业”这一社会主义核心价值观 ②每个人所处岗位不同,从事劳动不同,都在为国家和社会发展做出贡献 ③当我们将个体与他人的、集体的、民族的、国家的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大 ④劳动是公民基本义务,所以这是他们应该做的,谈不上伟大 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.疫情期间,湖北省慈善总会共接收疫情防控捐赠资金合计321509.46 万元,已拨付疫情防控捐赠资金合计257179.26 万元。武汉市红十字会累计收到社会捐款71898.92 万元,已使用第一批社会捐赠款 15,149.4514 万元……向社会公布这些信息有利于 ( ) ①杜绝贪污腐败行为 ②公民参与民主决策 ③公民行使监督权 ④让权力在阳光下运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 漫画体现了法律的作用有( ) ①法律规范社会成员的行为 ②人们的日常生活离不开法律 ③解决公民的民事纠纷 ④法律制裁违法犯罪行为 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④ 4. 从“两孩政策”落地,到最严《环境保护法》,从《反家庭暴力法》到《慈善法》和《网络安全法》……以上举措( ) ①说明依法治国就是制定完备的法律 ②彰显了我国法制建设的进程 ③消除了社会生活中违法现象的发生 ④符合中国特色社会主义法制建设的要求 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 5. 近日,陈某因在种植中药材过程中使用有毒农药,违反了自2017年7月1日起施行的《中华人民共和国中医药法》,被处以2000元罚款和15日的行政拘留。这说明( ) ①《中华人民共和国中医药法》由国家制定或认可 ②国家通过严格执法来制裁违法犯罪行为 ③《中华人民共和国中医药法》具有强制性,对社会成员具有约束力 ④在种植中药材的过程中使用有毒农药的行为具有严重的社会危害性 A.②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 6. 新修订的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中提出,“被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单”。这一规定( ) ①增强了未成年人自我保护意识 ②有利于未成年人的健康成长 ③体了对未成年人的司法保护 ④体现了教育为主、惩罚为辅的原则 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2020年2月28日,瑞士洛桑国际体育仲裁法庭就孙杨药检案作出:孙杨禁赛8年。孙杨在个人微博上表示感到震惊、愤怒、不能理解!已经委托律师依法提起上诉,并在社交平台上公布了一份“证据”,并将药检人员的身份信息公布于众。 从孙杨采取的措施看,我们应有的反思是( ?) ①任何权利都是有范围的 ②行使权利不能侵害他人合法权利 ③行使权利应遵循法定程序 ④自由划定规则的界限 A. ①②④ ? ?B. ①②③ ?? C.②③④ ? ??D. ①③④ 8. 胡某为吸引粉丝表演了一段“无人驾驶”,在开车过程中打开驾驶室车门,迅速下车,跟随车辆步行一段,再上车继续驾驶。视频上传到网络,还没等到点击量上升就被举报了。依据《中华人民共和国道路交通安全法》,他被交警扣分罚款。胡某的行为(  ) A. 是犯罪行为,应承担刑事责任 B. 是民事违法行为,具有社会危害性 C. 是违纪行为,应受到纪律处分 D. 是行政违法行为,应该受行政处罚 9. 十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。实现这一目标() ①司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳 ②司法机关严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正 ③国家应积极推进以依法治国为核心的司法改革 ④司法机关要与其他机关共同行使司法权,确保司法公正 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 10. 2019年是五四运动100周年。100年前,腐败无能的清政府在巴黎和会上签订卖国条约,被激怒的北平青年振臂而起,高呼“团结起来,振兴中华”,拉开了中国新民主主义革命的序幕。从此,“振兴中华”成为一代又一代中国人的奋进号角。这激励我们 ( ) ①要心怀爱国之情,树立国家利益至上观念 ②要增强忧患意识,警惕发展中的内忧外患 ③要放弃个人利益,处理好个人与国家关系 ④要承担历史使命,实现中华民族伟大复兴 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11. 国家移民管理局有关负责人说,在疫情防控期间,在华外国人停居留期限到期的,可自动顺延2个月,在顺延期限内无需办理延期手续,仍可在华合法停居留或正常出境。在华外国人在疫情期间享受特殊变通政策的原因有( ? ) ①尊重和保障人权是现代法治国家司法活动的基本要求 ②人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展 ③我国人权的主体非常广泛,外国公民的人权也受到保护 ④宪法保护的人权内容很广泛,只有平等权利和人身权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 2019年7月1日,郑州市交警部门全面启动全市“交警系统交通秩序环境综合整治提升”活动,重点治理机动车“一让”“两牌”“两闯”“三驾”“五乱”等交通违法行为,以及非机动车和行人各类交通违法行为。切实把警力部署到一线,部署到街面,加大违法查处力度,保护人民群众利益,营造和谐的交通环境。这对公民的要求是(  ) A. 增强规则意识,遵守交通法规 B. 法律禁止的行为尽量不去做 C. 加强自律,只需规范自身行为 D. 增强责任感,积极查处违法行为 13. 在今年两会上,最高人民法院和最高人民检察院对“昆山反杀案”“赵宇见义勇为案”等热点案件作出回应,提出“依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为”,强调“法不能向不法让步”。这有利于( ) ①捍卫社会的公平正义②鼓励公民同不法行为作斗争 ③树立良好的社会价值导向④消除全社会的违法犯罪行为 A. ①②③ B.①②④ C①③④ D②③④ 14. 近期,我国宣布建立“不可靠实体清单”制度,将那些对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,基于非商业目的违背市场规则和契约精神,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入“不可靠实体清单”。建立这一制度( ) ①有利于维护以规则为基础的多边贸易体制 ②会有损我国进一步扩大对外开放的良好形象 ③有利于维护包括经济、科技等在内的国家安全④是我国实施贸易保护主义政策的具体表现 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 15. 老人骑自行车在小区广场与男童相撞,造成男童右颌受伤出血。老人找借口欲离开,同一小区的孙某上前阻拦不让其离开,老人出现猝死。老人家属将孙某和某物业公司诉至法院。2019 年 12 月 30 日,河南省信阳市平桥区人民法院对此案公开宣判,依法驳回老人家属的诉讼请求。法院的判决( ) ①维护了社会的公平与正义 ②强化了道德对法治文化的支撑作用 ③体现了科学立法的法治要求 ④强化了法律对道德建设的促进作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 在疫情防控的关键时期,一些地方或个人存在“用力过猛”的情况。这些非理性的防控措施,可能侵犯公民基本权利。下列行为评价判断正确的是( ) A.某教师在空旷户外跑步未戴口罩被强制隔离——侵害公民的隐私权 B.以歧视性态度和语言对待来自武汉等地方的居民——侵害公民的人格尊严权 C.武汉软件工程职业学院在将学生宿舍改造成临时医疗点的过程中擅自将学生的个人物品清空——侵害公民的人身自由权 D.武汉返乡人员的信息、资料被泄露——侵害公民的受教育权 17. “还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”这是海军战士内心的骄傲。“这里是中国领海!请立即离开!”这是海军指战员对外国军舰以航行自由为名闯入中国领海时的坚定回应。他们的言行( ) ①自觉履行了维护国家安全的义务 ②依法行使了政治权利和自由 ③彰显了不畏强暴、扬善惩恶的精神 ④体现了爱国敬业的价值准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18. 2019年我国政府继续提高退休人员基本养老金;适当提高城乡低保、专项救助等标准;加强困境儿童保障。从平等角度看,对这些特殊群体所采取的政策措施理解正确的是( ) A.体现同等情况同等对待 B.在我国允许特殊群体享有特权 C.体现不同情况差别对待 D.人们在人格与法律地位上不同 19. 2019年6月1日起,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式实施。该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明 ( ) ①宪法是其他法律的立法基础 ②宪法是所有法律的总和 ③我国实行依法治国,科学立法 ④宪法是国家的根本大法 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 20. 2019年“两会”召开前,“我为两会写议案”成为热词。多家网站征集到人们的意见和建议,有些中学生撰写的“微议案”还通过人大代表带上了“两会”现场,反映出 ( ) ①国家保障公民行使政治权利 ②青少年积极参与民主生活 ③人们的民主意识逐渐增强 ④公民越来越重视个人利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第II卷(非选择题) 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:疫情骤至,武汉告急,危及生命。是你们,用生命隔离在病毒和人民之间,你们是新时代“最可爱的人”。 材料二:疫情爆发后,谣言满天飞。例如: 谣言1:吸烟后烟油子覆盖肺细胞表面能阻挡肺炎病毒; 谣言2:饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒。 连日来,多地多名网民因在网络上制造谣言、传播谣言被依法处罚。 材料三:抗击疫情,法治是增强“免疫力”、提高“战斗力”的一剂良方。2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话:各地各部门要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。 (1) 根据材料一,请你运用道德相关知识,谈谈对“野味”和“最可爱的人”的理解。(4 分) (2) 材料二中多地多名网民因在网络上制造谣言、传播谣言被依法处罚。这说明了什么?(4分) (3) 如何理解抗击疫情,法治是增强“免疫力”、提高“战斗力”的一剂良方?(4分) 22. 阅读材料,回答问题。(10分) 法律是成文的道德,道德是内心的法律。有序的社会生活离不开法律,法律让生活更美好。 【情境一】小新陪爷爷在小区里散步时,一只没有拴绳的黑犬突然向他们扑来。小新爷爷由于惊吓过度,心脏病复发入院。小新爷爷出院后,去找黑犬主人讨说法。黑犬主人拒不认账,还振振有词:“我的狗又没咬到你,凭啥让我负责?养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉!” (1)面对黑犬主人的说法,小新爷爷可以通过哪些方式来维权?(4分) (2)请结合材料,运用权利和义务的相关知识,评析黑犬主人的言行。(6分) 23.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:近年来,中小学校园,践路李件和暴力伤害学生事件时有发生,引起国家相关部门的高度重视。 材料二:教育部取消了原《中小学守则》中“敢于斗争,“见义勇为,等要求。 材料三:襄阳市公安局启动了校园及周边安全环境整治,为保护未成年人健康成长筑牢了一道防线。 【探究一】 (l)材料三中的”一道防线“是指什么?除此之外,还有哪几道防线?(4分) 【探究二】 (2)我国制定了哪些专门保护未成年人的法律?(4分) 【探究三】 (3)党和国家为什么对未成年人给予特殊保护?(4分) 24. 阅读材料,回答问题。(14分) 材料一:根据中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,其中14岁至18岁的未成年人犯罪又占到青少年犯罪总数的70%以上。 (1)对此,一些人认为未成年人年龄小,即使犯罪了也不用承担法律责任。对此,你怎么看呢?(4分) 材料二:A市未成年人违法犯罪成因调查(调查人数:30人) 调查一 未成年人违法犯罪自身因素调查(如下图) 调查二 调查显示:被调查者受不良社会环境的影响,沉迷网络游戏,经常旷课、夜不归宿,出入KTV、台球厅等营业性娱乐场所,为了支付高昂费用,不惜以身试法,实施抢劫、盗窃等。此外,家庭过于溺爱或不闻不问,疏忽监管也是导致A市未成年人违法犯罪的重要因素。 (2)未成年人应从调查一中反思什么?(4分) (3)结合调查二,请你从不同角度谈谈该如何预防青少年犯罪?(提示:可从个人、家庭、社会角度作答)(6分) 25.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:2018年7月27日,在黄海前哨坚守32年的王继才突发急病,不幸逝世。他生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。32年来的每一天,五星红旗都会在岛上升起,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。王继才心中有一个信念:家就是岛,岛就是国,守岛就是守家,国安才能家安。 2019年2月18日,守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花荣膺 “感动中国2018年度人物”;9月29日,被授予“人民楷模”国家荣誉称号。 材料二: (1)运用所学知识,谈谈你对材料一中“守岛就是守家,国安才能家安”这句话的理解。(4分) (2) 结合王继才的言行,说说他是如何处理国家利益与个人利益之间关系的。(4分) (3)材料二中的图片一、图片二分别体现了图片三中“国家安全体系”的什么内容?这启示我们应该走什么样的国家安全道路?(4分) 2020中考复习道德与法治法治教育专题测试卷参考答案 1、 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 A D D D A D B D A B C A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 B B B C C A A 二、 非选择题 21.(12分) (1)①“野味”和“最可爱的人”启示我们生命是可爱的、可敬的、可贵;②“野味”启示我们保护野生动物就是保护我们自己;③“野味”同时启示我们应当敬畏规则,遵守社会秩序;④“最可爱的人”说明广大医护人员身上表现处救死扶伤、不畏风险、无私奉献、顽强拼搏的高贵品质;⑤广大医护工作人员具有强烈的社会责任感;⑥漫画启示我们尊重生命、爱护环境、与人为善和大自然和谐相处。(围绕生命、规则、责任、精神品质等方面作答答对一点得1分,共4分,不结合漫画扣一分。) (2)①实施法律禁止的行为,会受到法律制裁; ②违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。 ③互联网不是法外之地,行使言论自由要遵守相关法律。(4分) (3)①法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们建立起基本、稳定、持续的生活预期。 ②法治保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。 ③法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障。 ④法治是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。 ⑤法令行则国治国兴,公民合法权益能得到有效保护。(4分) 22.(10分) (1)可以通过调解、诉讼等方式进行维权。(4分) (2)黑犬主人的言行是错误的。①小新爷爷心脏病复发是由于受到黑犬的惊吓造成的。黑犬主人没有给犬拴绳是导致这一事件的主要原因,他应为自己的错误行为(没有为黑犬拴绳)导致的结果(小新爷爷受到惊吓而心脏病复发)承担相应的责任。②黑犬主人“养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉”的说法是错误的。我国公民在行使自己权利与自由的同时不得侵害他人的合法权益。(6分) 23.(12分) (l)a、社会保护b、家庭保护、学校保护、司法保护(4分) (2)《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》(4分) (3)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。②宪法和法律赋予我们受到特殊保护的权利,我们要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。(4分) 24.(14分) (1)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不法侵害,或误入歧途。 ②犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。尽管法律规定人到了一定年龄实行严重危害社会行为才可能构成犯罪,但并不意味着我们年龄小实施犯罪行为就不必承担责任。 ③法律面前人人平等,法律对全体社会成员具有普遍约束力,不违法是我们行为的底线。任何人的违法犯罪行为都要承担相应的法律责任,都应受到法律的制裁。我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。(4分) (2)未成年人应该增强法治意识,遵纪守法;学会调控情绪,提高自控力;自觉抵制不良诱惑,谨慎交友;正确把握好奇心,提高辨别是非能力,远离犯罪,健康成长。(4分) (3)导致未成年人违法犯罪的因素是多方面的,包括个人、家庭、社会等方面因素。①不良行为和不良心理可能发展为违法犯罪。未成年人要理性参与网络生活,树立法治观念,纠正不良行为,防微杜渐;②要加强家庭保护,父母应依法履行对未成年人的抚养、教育和监护的职责;③要加强社会保护。应强化社会监管,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。(6分) 25.(12分) (1)①守岛就是维护国家安全,国家安全与我们息息相关;②国家安全是国家生存与发展的重要保障;③国家安全是人民幸福安康的前提。(4分) (2)当个人利益与国家利益发生矛盾时,王继才着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,接受了守岛任务,把国家利益放在第一位;为了守岛,为了国家利益,王继才放弃个人利益,以海岛为家,与孤独为伴,无私奉献出自己的全部。(4分) (3)①经济安全、信息安全;②以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。(4分) 野味 最可爱的人 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-04
    • 下载12次
    • 877KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7268383 [精]2020年中考复习道德与法治国情教育专题卷

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习道德与法治国情教育专题测试卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 1.下列知识点之间的关系表述正确的是( ??) A.B.C.D. 2.阅读漫画《电视问政》,下列对其寓意理解正确的是(??? ) A.通过社情民意反映制度直接参与国家事务的决策 B.能够有效制约和监督政府权力,切实消除腐败现象 C.拓宽了公民参政、议政的渠道,提高了公民参与热情 D.有利于推动社会主义民主政治建设,扩大公民民主政治权利 3.2017年春节前后,我国部分城市持续出现雾霾天气,雾霾再次成为公众热议话题,也是“两会”关注的焦点。假如你是一名人大代表,针对这一问题可(??? ) A.行使决定权,制定有效治理雾霾的政策 B.提交议案,依法向人大提出治理雾霾的议案 C.行使立法权,制定防治大气污染的相关法律法规 D.行使任免权,对治理雾霾不力的领导干部予以罢免 4.中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会于2019年9月8日至16日在河南郑州市举行。会徽轮廓与汉字“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴的腾飞之势突出了“中华民族家亲 、同心共筑中国梦”的主题。 为维护和巩固民族团结,我们要 (??? ) ①坚持和完善民族区域自治制度? ? ②坚持各民族一律平等 ③尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字? ? ④在少数民族地区实行特殊的经济制度 A.?①②③??????B.?②③④??????C.?①②④??? ? ?D.?①③④ 5.小严喜欢搞些小发明,他发明了一种清扫口香糖的机器,申请了专利,并利用国家对个体创业所提供的优惠政策,获得银行的低息贷款,开办了自己的公司。小严的创业成功得益于(??? ) ①非公有制经济在我国社会主义经济中处于主体地位 ②改革开放和社会主义市场经济为我们创业提供了良好的条件 ③我国形成了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围 ④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 A.?①②③?????B.?②③④?????C.?①③④??????D.?①②④ 6.近几年来,中国网民人数增长了10倍左右,微博发展得更加迅速,从原来的只知道打“省市长热线”到现在的积极参与时政的讨论、由事不关己到自觉监督,这些变化反映了(?? ?) A.我国公民可以直接管理国家?????????B.网络是公民政治参与的唯一渠道 C.我国公民依法行使监督权的意识不断提高???D.我国公民可以随意发表自己的言论 7.下图为我国经济和社会发展战略目标示意图。在①和②中分别应该填入的是( ??) A.基本实现社会主义现代化 全面建成小康社会 B.全面建成小康社会 全面建成社会主义现代化强国 C.基本实现社会主义现代化? 全面建成社会主义现代化强国 D.全面建成小康社会? 基本实现社会主义现代化 8.漫画说明做自信的中国人要对( ??) A.国家有认同?????B.文化有底气?????C.发展有信心??????D.他人有理性 9.以拍摄古风美食短视频而出名的李子柒,日前获得《中国新闻周刊》评选的2019年度文化传播人物.获选理由是:他把中国人传统而本真的生活方式呈现出来,让現代都市人找到一种心灵的归属感,也让世界理解了一种生活着的中国文化.这启示我们,发展中国特色社会主义文化要 (???? ) A.坚持以我为主,摒弃外来文化???????B.努力改变不同民族的价值观念 C.兼收并蓄,全面继承传统文化???????D.推动中华优秀传统文化创新性发展 10.为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,钟南山院士临危受命。“没有特殊情况,不要去武汉。”他让大家不要去,84岁的他却义无反顾去武汉前线。这个与病毒战斗了一辈子的国士,眼中泛起了英雄的泪光:“武汉,是能够过关的!”。“真心英雄”钟南山院土哪些品质令国人为之感动(?? ) ①仁者爱人,珍爱生命??? ②无私奉献,敢于担当 ③热爱祖国,忠于人民??? ④迎难而上,追求名利 A.①②③??????B.①③④??????C.②③④??????D.①②④ 11.30多来,中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会三大赛事中屡创佳绩,不断诠释着“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的女排精神。弘扬这一精神有利于( ??) ①每个人创造精彩的人生 ②为中华民族精神注入新的内涵 ③直接推动我国社会发展 ④培育以爱国主义为核心的民族精神 A.①③??? ?B.①④???? ?C.②④??? ??D.③④ 12.中华文化5000多年一以贯之,社会主义核心价值观的提出,也是中华优秀文化的丰富和发展。以下传统文化与公民层面的要求,搭配正确的是( ??) A.爱国——己所不欲,勿施于人????? B.富强——民以殷盛,国以富强 C.和谐——和为贵、兼相爱、天人合一????D.敬业——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 13.疫情发生以来,中国积极开展对外医疗援助,如:向意大利派遣了援外医疗队,经中国医生诊治已经痊愈。这( ??) ①有利于提高中国在国际上的影响力、感召力和塑造力 ②表明中国正在为构建人类命运共同体献力 ③表明中国担当积极有作为,全力而为,勇于担当 ④展现了大国风范,中国在中国共产党的领导下,化解一切危机 A.③④????? B.②③????? ?C.①②????? ?D.①④ 14.2019年9月11日,中国国家主席习近平在人民大会堂同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈。两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。这表明(??? ) ①和平与发展仍是当今时代主题 ②我国积极推动国际交流与合作 ③我国奉行互利共赢的开放战略 ④我国已在国际事务中发挥主导作用 A.①②③??????B.①②④??????C.①③④??????D.②③④ 15.近年来,我国与俄罗斯、法国等国家间的文化交往活跃,多次相互举办“文化年”“语言年”“旅游年”等文化交流活动,满足了双方人民需要,丰富了世界文化景观。国家间相互举办“文化年”有利于(???? ) A.相互借鉴文化,减少文化差异?? ???B.共享多样文化,促进文化创新 C.增进相互了解,驱散战争阴影??? ??D.加剧文化碰撞,产生文化冲突 16.世界知识产权组织发布的《全球价值链中的无形资本》称,中国在全球制造业价值链中的地位近年来稳步提升,中国企业正逐步跻身于高技术附加值的上游生产商之列。这说明(??? ) ①我国积极谋求自身发展??? ②我国正在加快建设制造强国的步伐 ③我国已成为制造强国??? ④我国在建设制造强国的过程中要完全依靠自己的力量 A.②③???? ?B.①②??? ??C.③④??? ??D.①④ 17.小明家庭成员工作单位与所属经济成分相符合的是( ???) 序号 家庭成员 工作单位 所属经济成分 ① 爸爸 某国高科技企业 国有经济 ② 妈妈 某外商独资企业 外资经济 ③ 姑姑 夫妻经营的农家宴饭店 个体经济 ④ 叔叔 村办茶厂 私营经济 A.①②③??????B.①②④??????C.①③④???????D.②③④ 18.人民币“银联卡”业务已延伸到五大洲、26个国家地区可受理业务,日益成为中国人境外旅游、工作和生活不可或缺的支付工具和伴随左右的“第二张护照”这表明( ) ①经济全球化是社会发展趋势?? ②利用外资可加速我国经济发展步伐 ③人民币已经成为世界货币???? ④我国的改革开放进一步深化 A.②③???? ??B.①④??? ???C.①③???? ??D.②④ 19.读下图《一字值千金》。要实现由“中国制造”到“中国创造”,我们应该(????) ①把增强民族创新能力放在一切工作的首位 ②尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造 ③完全依赖本国力量,加快科技创新 ④积极实施科教兴国与人才强国战略 A.①③??????B.②③????????C.③④????????D.②④ 20.下面漫画中做法有利于( ???) ?? ①彻底消除城乡差别,坚持共享发展理念 ②贯彻以人民为中心的发展思想 ③实现经济社会健康可持续发展 ④有效应对城乡发展不平衡不协调等现实挑战 A.①②③????? B.①②④??????C.①③④??????D.②③④ 二、非选择题(共60分) 21.材料一:近几年热播的文化节目《中国诗词大会》引发了一股古典诗词阅读、品评热潮从《诗经》、楚辞,到汉魏六朝诗,再到唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代名人诗词,时间跨度数千年,显示出文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。 材料二:习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”提高国家文化软实力事关全局,刻不容缓。 (1)异彩纷呈、绵延数千年的中国古代诗词体现了中华文化的什么特点?(2分) (2)结合所学知识分析“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”的原因?(4分) (3)作为中学生的你将如何继承和弘扬优秀传统文化,增强文化自信?(4分) 22.“志合者,不以山海为远。”国家主席习近平在密集出访中讲述“中国故事”,宣讲“中国机遇”,表达“中国方案”,亮出“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。 【讲述“中国故事”】国家主席习近平在出访中,多次在演讲时深情讲述生动的“中国故事”:从也门撤侨行动中的感人瞬间,到陕西梁家河村的今昔对比;从苏联飞行员援华抗日牺牲,到青蒿素与越南的故事;从美国商船“中国皇后号”首航中国,到文学巨匠汤显祖……生动的故事,引发强烈的共鸣,有利于让世界读懂中国。 【宣讲“中国机遇”】中国经济飞速发展,也为世界各国的发展提供了机遇。国家主席习近平在密集出访中向世界宣讲“中国机遇”;“一带一路”建设不断向前推进,亚投行的创立,中外合作园区建设加快发展……随着习近平主席的出访,中国与多个国家实现发展战略对接,深化务实合作,中国机遇和世界机遇正在相互转化中实现共赢。 【表达“中国方案”】中国在世界经济发展、国际减贫工作、全球气候治理、国际互联网等各个方面推出一系列具有广泛和深远影响的中国倡议、中国方案,已成为国际关系演变中不可或缺的重要推动者。“中国方案”向世界发展贡献满满的“正能量”。 (1)国家主席习近平向世界讲述“中国故事”有什么意义?(3分) (2)为什么要向世界宣讲“中国机遇”?(4分) (3)“中国方案”向世界发展贡献满满的“正能量”说明了什么?(4分) 23.以下是九年级学生小强寒假见闻摘录。 (1)【见闻一】在公告栏中,小强发现了一个村委微信公众号。小强发现在公众号留言栏里,村民们纷纷就农村发展和干部工作作风提出了意见和建议。 村委开通微信公众号便于广大网友行使什么权利?(2分)保障公民的这一权利有何重要意义?(2分) (2)【见闻二】年糕这一绍兴春节传统食品,原来都是村民自做自吃。现在村里有专门加工经营乡土美食的个体户,这段时间专做年糕,很好卖,这通过“淘宝”销到外地,生意兴隆,由此走上了致富之路。 【见闻二】体现了我国实行什么样的制度?(2分) (3)【见闻三】春节期间,小强和家人到深圳旅游。二月的深圳,碧海蓝天就是它的背景,全城近千个大大小小的园林和缤纷绽放的绚丽花朵是它的细节,与生机勃勃的越冬候鸟和徜徉在和煦的阳光下的人们一道,共同构成了这座滨海之城为人称赞的“高颜值”。 为了形成城市的“高颜值”,请你向政府建言献策。(4分) (4)【见闻四】小强跟爸爸妈妈到舅舅去拜年。听舅舅和爸爸在聊天时说,2019年以来,截至8月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题36420起,处理51817人,给予党纪政纪处分36582人。 请你谈谈国家机关及其工作人员如何做到有权不能任性?(4分) 24.2018年11月,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京举行,充分展示了40年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。某市也举行了以此为主题的展览,以下是部分内容,请你分析。 [历史巨变]1978-2018年全国居民人均可支配收入表 收入 年代 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均可支配收入 1978年 343元 134 2007年 13786元 4140元 2011年 21819元 6977元 2018年 39251元 14617元 [政策解读]“治国有常,而利民为本。”让全体人民共事改革成果,实现共同富裕是党和政府对人民的庄严承诺。 [面向未来] 2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中,明确提出了坚定不移地全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继埃推和选的目标要求。“改草只有进行时,没有完成时”,扬起改革创新的风帆,“中国号”巨轮必将到达达富强的彼岸。 (1)图表反映的现象令人喜忧参半喜的是什么?忧的是什么?(4分) (2)这说明党和政府坚持什么发展思想? (2分) (3)请你为“改革只有进行时,没有完成时”提供理论依据。(4分) 25.阅读材料,回答问题 材料一:习近平同志在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治判断赋予新时代党和国家各项事业丰富内涵和重大意。 材料二十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二0二0年全面建成小康社会后到二十一世纪中叶可以分两个阶段来安排……新时代“两步走”战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。 材料三:习近平主席在2018年新年贺词中强调:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们庄严的承诺。一诺千金。”脱贫是庄严的承诺,“冰花男孩”提醒着我们,在脱贫攻坚的道路上,不只这个寒冬,未来更长的道路,都需要社会更好地形成合力,携手前行。 (1)请结合所学知识和生活实际,谈谈中国特色社会主义进入了新时代的主要表现。(3分) (2)党和国家提出二0二O年以后的两个阶段的目标是什么?(4分) (3)习近平主席作出“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”这一“庄严的承诺”,有什么重大意义?(4分) (4)为了兑现这个庄严的承诺,你认为我们国家应该从哪些方面努力?(4分) 2020中考复习道德与法治国情教育专题测试卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 C C B A B C B C D A C D C 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 A B B A B D D 2、非选择题 21.(1)源远流长,博大精深。(2分) (2)①文化是一个国家、一个民族的灵魂,是中华民族的精神标识和精神家园。②有利于增强中华民族的文化认同感和自豪感,为中华民族伟大复兴提供强大精神动力。③文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。④坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。(4分) (3)①对待中华文化要取其精华,去其糟粕。②坚持马克思主义为指导,实现文化创造性转化、创新性发展;③不忘本来,吸收外来,面向未来,坚定文化自信,尊重文化的多样性。④承担传承优秀传统文化的责任,提高对文化的认同感,落实具体行动。如:写好汉字,练习书法等。(4分) 22.(1)①有利于世界了解中国,增强中国与世界对话的意识,促进中国与世界各国的友好交往。②有利于弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神。③有利于宣传博大精深、源远流长的优秀中华文化。(3分) (2)①经济全球化是当今世界发展的趋势。②对外开放是改革和发展必不可少的条件,是我国必须长期坚持的一项基本国策。③和平与发展是当今时代的主题。④中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。(4分) (3)①我国致力于维护世界和平与发展,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色.中国是一个和平、合作、负责任的大国。②面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任。③中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动。④中国为国际社会各种难题与危机的化解作出了巨大贡献。中国担当向世界展现了大国风范,显示了中国智慧。⑤中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。⑥中国在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索、有效行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展。(任意四点4分) 23.(1)民主监督的权利。①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;②有利于提高公民的参与意识,激发公民的参与热情。(4分) (2)公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2分) (3)①坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,处理好经济发展和生态环境保护的关系;②坚持绿色富国、绿色惠民,走绿色、循环、低碳发展之路;③大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式;④实行最严格的制度、最严密的法治,为生态文明建设提供可靠保障。(4分) (4)①国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。②人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关,对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。(4分) 24.(1)喜:我国城乡居民人均收入持续快速增长 忧:我国城乡居民收入差距有进一步拉大的趋势,农民收入偏低。(4分) (2)以人民为中心的发展思想。(2分) (3)①我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。②我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。③我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。④改革开放是当代中国最鲜明的特色。(4分) 25.(1)中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。(3分) (2)2035年,基本实现社会主义现代化。 本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(4分) (3)有利于全面小康的顺利建成;有利于实现共同富裕。(4分) (4)建立和完善城镇和农村最低生活保障制度;加大对贫困地区的扶持力度,促进贫困地区经济的发展等。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-04
    • 下载9次
    • 473KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7268382 [精]2020年中考复习道德与法治道德教育专题卷

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习道德与法治道德教育专题测试卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 1.下面漫画旨在告诉我们( ) A.要善于从身边寻找快乐 B.要选择积极乐观的心态 C.宽容能使人忘记不快乐 D.要确立正确人生目标 2.每年4月2日是世界“枕头大战日”。当天,活动参加者自带枕头互相击打。“大战”结束后,大家一起把“战地”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于( ) A.转移注意 B.改变认知评价 C.合理宣泄 D.自我暗示 3.在生活中,人与人之间发生冲突在所难免。下列能体现智慧化解冲突的有( ) ①宰相肚里能撑船; ②得饶人处且饶人; ③已所不欲勿施于人; ④忍一时风平浪尽,退一步海阔天空 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 4.小乔和同学约定周日上午8点到学校排练节目,但因睡懒觉迟了半小时。同学批评他,他说你们等我一下有什么关系。对此,你的正确看法有( ) ①不诚信的行为,会失去他人信任 ②应该信守承诺,做一个诚信的人 ③勇于承认过错,争取他人的谅解 ④不必小题大做,小事失信没关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.《礼记》中说:鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎!这告诉我们( ) A.鹦鹉和猩猩都有它们的语言 B.每一种生命都有自身独特性 C.文明有礼是人立身处世之本 D.“礼”的主要表现是语言文明 6.对如图漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是(   ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益 ②尊重他人,才能贏得他人的尊重 ③换位思考,理解他人 ④孝老爱亲是人人都必须做到的 A.②③ B.②③④ C.②④ D.①②③ 7.观察如图漫画:有一只老鼠跑进了米缸,饱餐一顿而不愿离去;又吃了几天,本可以就此罢休,跳出米缸,但它舍不得白花花的美食,一直吃下去,直至米缸吃空,胀得不能动弹,再也跳不出去了,结果自取灭亡。这则故事告诉我们(  ) ①要学会控制自己的欲望 ②没有人能控制得住美食的诱惑 ③要约束自己的行为,克制冲动 ④会用法律就不会受到法律的惩罚 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 8.下列哪些行为属于自尊自爱的表现(  ) ①与人相处既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱 ②自以为比别人高大,目中无人 ③在学习生活中,希望得到他人的肯定或赞扬 ④为了维护自己的良好形象,不仅注意在容貌和衣着上修饰自己,还在言行上约束自己 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 9.陈某为试探丈夫,藏匿儿子、谎称其失联,报警并在互联网上求助,后被人民法院以编造、故意传播虚假信息罪判处刑罚。这告诫我们( ) A. 网络是诱发违法犯罪的根源 B. 诚信是一个人安身立命之本 C. 尊重他人隐私是做人的底线 D. 不道德的行为必然触犯法律 10.习近平总书记在纪念“五?四”运动100周年大会上指出:新时代中国青年要勇敢做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者……用青春和汗水创造让世界刮目相看的新奇迹。具体来说,新时代青年要(   ) ①担当时代责任,不断开拓进取 ②勇于创造,把实现个人利益放在首位 ③在国家困难时期才奉献自己 ④积极关切国家和民族的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会讲话中说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”!这是期盼我们( ) A.调适心态,享受青春 B.追梦前行,不负韶华 C.消除烦恼,融入社会 D.激发潜能,永争第一 12.目前,留守儿童问题引起了社会的极大关注。许多留守儿童因情感缺失,变得自卑,霸道、有暴力倾向、花钱大手大脚、沉迷网络...你认为这些儿童应该( ) A.丰富社会生活,做自尊自信的人 B.增强自负心理,提升人格魅力 C.培养良好习惯,坚决远离网络 D.拒绝外出活动,抵制不良诱惑 13.美好集体的打造与呵护需要每个成员出力。下列行为有助打造美好班集体的是( ) ①把自己喜欢的书带来与大家分享 ②帮助经济困难的同学,从不留名 ③在外犯错时谎称自己是其他班的 ④结成多个小帮派,提倡哥们义气 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.获得“改革先锋”称号的程开甲院士,是我国核武器事业的开拓者。他隐姓埋名40年,一生为国铸核盾。他的一生诠释了人( ) A. 只有事业成功生命才有意义 B. 只有牺牲个人利益才能实现生命价值 C. 默默无闻是丰盈生命的必备要素 D. 对国家和社会作出贡献的人生更精彩 15.下列对师生关系的看法错误的是( ) ①老师是权威,我们必须绝对服从老师 ②对老师的观点持质疑就是对老师的尊敬 ③新型的师生关系应该是平等、民主的 ④师生关系平等,因此老师不能批评学生 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.“不相信任何人和相信任何人,同样都是错误的。”塞涅卡的这句名言启示我们,未成年人要避免受到侵害,其前提是(   ) A.逃避现实,远离是非 B.增强自我防范意识 C.面对邪恶,以命相搏 D.拒绝与任何人接触 17.2019年5月29日,江苏省教育厅公布了“2018年江苏省学生体质健康监测结果”,学生总体近视率为69.9%,初中生近视率接近80%。玩电子产品时间过多,户外运动少,不良的用眼习惯等是造成近视的主要诱因。这启示青少年要( ) ①杜绝电子产品 ②增加锻炼时间 ③学会自我控制 ④保持良好习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.下图漫画的寓意是(  ) A.培养高雅生活情趣 B. 树立自尊自信品格 C. 保持积极乐观心态 D. 克服盲目从众心理 19.“真正的朋友,会在你获得成功的时候为你高兴;会在你遇到悲伤的时候给你鼓励;会在你犯错误的时候给你正确的批评。”这道出了(   ) A.友谊是一种亲密平等的关系 B.朋友见证和决定人们成长的历程 C.要真诚地和所有人交朋友 D.真挚友谊对生命成长有重要意义 20.2019年我国的政府工作报告提出,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,移动网络流量平均资费再降低20%以上,保障进城务工人员随迁子女教育,居民医保人均财政补助标准增加30元……我国正逐步建社会公平保障体系,保障人民平等参与、平等发展的权利。这表明(   ) ①我国正努力促进社会公平,维护社会稳定 ②当前我国政府的中心工作是建立社会公平保障体系 ③我国国家整体实力大大增强,人民生活质量的保障不断改善 ④我国政府坚持以人为本,努力做到发展成果由人民共享 A.①②③     B.②③④ C.①③④       D.①②④ 二、非选择题(共60分) 21.(12分)【网络生活 你我共享】阅读材料,回答问题。 很多公共场所都有免费的WiFi,为“低头族”带来了方便和实惠,同时也带来了一些安全隐患。有些不法分子借机盗取你的个人信息,实施不法行为。 (1)材料中不法分子的行为侵犯了公民的哪项权利?(2分) (2)享受健康的网络交往,你有哪些经验与大家分享?(6分) (3)请你为营造文明和谐的网络环境给国家和相关网站提出合理化建议。(4分) 22. (9分)阅读材料,回答问题。 刘广俊,中石化荆门沙洋石油公司职工。2019年大年初四,刘广俊驾车行至钟祥市某村时,看见一辆小轿车驾驶失控倒扣栽入路边水塘中。危急关头,刘广俊不顾天 寒地冻,在刺骨寒风中赤脚四上四下,以一已之力从落水车中救起四名女子。 (1)据悉,刘广俊平时就乐于助人,热心公益,素有善名。刘广俊的行为显示了他作为新时代市民的责任与担当。评价刘广俊的人生价值,我们应该坚持什么原则?(1 分)其事迹对我们承担社会责任有何启示?(2分) (2)良好的社会秩序需要道德来维护。刘广俊的行为表明他具有高尚的道德品质。运用所学知识说明我们在社会生活中应如何讲道德?(6分) 23.(8分)阅读材料,回答问题。 材料一:如图为2014-2018年年末全国农村贫困人口数据统计 材料二:2019年4月10日,习近平总书记给云南省独龙族群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。我国在“脱真贫、真脱贫”的过程中,要做到更合理地分配社会资源,用制度推动社会公平的实现。对此,少数人认为:“公平是人类永恒的追求,公平的实现只要有制度保障就可以了。” 材料三:党和政府非常重视减贫。为了让贫困居民参与共享改革发展成果,实现建成全面小康社会的目标,自2013年提出精准扶贫以来,不断加大扶贫攻坚力度,增加脱贫攻坚投入,创新脱贫攻坚举措,实施就业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、社保扶贫,脱贫攻坚取得显著成效。2019年“两会”期间,习近平总书记强调脱贫攻坚必须坚持“两不愁三保障”,不能为求进度降低标准,要让贫困居民脱真贫、真脱贫。 (1)材料一中的数据变化反映了什么?(3分) (2)请从“公平”的角度,对材料二中少数人的观点加以评析。(5分) (3)权利的实现离不开权力的保障。请运用所学知识分析说明国家机关及其工作人员应如何保障公民权利?(6分) (4)正义是美好社会应有的价值,是社会主义法治精神的体现。脱贫是正义的事情。请运用所学知识分析说明贫困居民脱贫的正义性。(4分) 24.(11分)阅读材料,回答问题。 小美和小菲是好朋友。在小菲的影响下,小美变得越来越开明,越来越自信。母亲节这天,社区组织“谢谢妈妈’主题活动。了解到小美想借此表达对母亲的感情,小菲就和她一起筹划准备。 活动中,当小美端上第一次亲手做的菜请妈妈品尝,妈妈幸福地说:“这是‘女儿的味道’,真好!”现场响起热烈的掌声。回到家、小美在日记中写道:“今天的掌声不仅仅属于我,一路有朋友相伴的感觉真好!” (1)“女儿的味道”中主要的“食材”是什么?(1分)作为子女你如何让父母常常品尝到“儿女 的味道”?(2分) (2)小美在日记中写道“有朋友相伴的感觉真好!”你是怎么理解的?(6分) (3)参加类似的活动对我们青少年健康成长有什么作用?(2分) 25.(10分)阅读学生罗某的三则日记片段,回答问题。 【片段一】我个子矮小,也不爱讲话,几乎没有朋友。只有小刚常常陪我聊天,还介绍他的朋友给我认识,并鼓励我参加各项活动。在他影响下,我的朋友多了,性格也开朗了……有朋友的感觉真好! 【片段二】班里同学喜欢互相打听父母的职业。但小刚一直没说,令同学们很好奇。今天,有位同学跑来向我打听,我本想如实说,但想起小刚要我替他保密的事,我就没告诉他。 【片段三】今天,我看到一则新闻:舟山市道德模范钟耿平因家境贫寒,打过工,捕过鱼,又因身体状况下岗,再就业后成了名环卫工人。多年来,在清晨上班时,他多次遇到轻生的人,总会积极伸出援手,成功劝导了10余位轻生者,还曾7次跳海救人。真令人敬佩! (1)片段一中“我”的变化说明了什么?(2分) (2)运用道德、法律知识说明片段二中“我”这么做的理由。(4分) (3)结合片段三,分析钟耿平是如何实现生命价值的。(4分) 2020中考复习道德与法治道德教育专题测试卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 B C D A C A C D B C B A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 D C B D C D C 2、非选择题 21.(1)隐私权。(2分) (2)①提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求;②上网时要提高自己的辨别能力,提高自己的抗诱惑能力;③学会自我保护;④遵守道德,遵守法律;⑤正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短;③要自重、自律,自觉抵制网络谣言:⑦发现不良信息及违法违规网站,及时向有关部门举报等。(6分,答出三点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (3)国家: ①制定和完善相关法律法规,做到有法可依,依法惩处违法违规网站;②加强对网站的管理,严厉查处在网上编造和传播谣言的网站;③加强宜传和舆论监督,大兴网络文明之风等。(2分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 网站: ①自觉遵守道德规范和法律规定,自觉抵制网络谣言:②积极营造健康文明的网络环境等。(2分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 22.(1)一个人的价值应该看他贡献什么,而不是看他得到什么。 启示:①要提高自身素质,增强履责能力;②要树立奉献意识,不能斤斤计较;③要敢于承担责任,勇于担当。(答齐两点可得全分,学生其他答案言之有理可酌情给分.) (2)尊重他人;以礼待人:诚实守信。(学生如答乐于助人、见义勇为、孝敬老人等, 言之成理即可酌情给分。) 23.(1)我国存在大量的贫困人口;表明我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段;党和政府贯彻落实“三个代表”重要思想;坚持“以人为本”的科学发展观。(3分,写出3点即可) (2)观点错误。①维护社会公平,需要制度保障,要靠政府和各种社会组织的力量,还要靠每一个社会成员的努力。②树立社会公平意识,积极承担社会责任,学会维护自己的合法利益,而又不侵犯他人、集体和国家的利益等,是对每个社会成员的基本要求。(5分) (3)①在宪法和法律范围内行使权力,不得超越、滥用权力(或法定职责必须为,法无授权不可为)。②要有担当精神,不懈怠、不推诿。③按法定途径和程序行使权力,保障公民权利。④要自觉接受监督。(6分,其他答案言之有理可以酌情给分。) (4)①脱贫保障贫困人口权利的实现,体现社会公平。②脱贫有利于社会和谐。③脱贫有利于实现全体人民共享改革成果,体现了人们对关好社会的期待和追求。(4分,学生如“有利于建成全面小康社会”、“有利于实现共同富裕”或其他答案,言之有理可酌情给分。) 24.(1)食材:对父母的感恩。(1分)①积极帮助父母做家务;②父母生病时,主动去安慰、帮助;③经常与父母谈心、聊天;④学习上努力,让父母放心等等。(2分) (2)①友谊是一种亲密的关系。和朋友在一起,能得到理解和支持、肯定和关心;②友谊是平等的、双向的。和朋友在一起,在共同分享和分担中,体验到积极的情感;③友谊是一种心灵的相遇。友谊丰富了我们的社会经验,体悟到生命的美好;因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖;因为朋友,我们感受到自己的价值,多了一份对自己的欣赏;因为朋友,享受到交往的快乐等。(6分) (3)有助于逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感,表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。(2分) 25.(1)朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好的与人相处,享受交往的快乐。(2分) (2)诚信要求我们讲信用、守诺言,呵护友谊需要学会尊重对方;父母的职业信息属于小刚的个人隐私,我不告诉同学是讲诚信,尊重小刚隐私权的表现。(4分) (3)①他经历了下岗等挫折,但仍能勇敢的面对、努力发掘生命的力量;②他关爱他人的生命,成功的劝导了多名轻生者,多次跳海救人,主动付出爱心,承担起自己的责任,让有限的生命焕发光彩,并为之努力,不断提升生命的价值。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-04
    • 下载8次
    • 336KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-7266162 [精]中考二轮复习历史与社会——历史专题卷(一)

    初中历史与社会/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习历史与社会历史专题卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 第I卷(选择题) 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确选项。) 1.秦始皇说:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”秦始皇为“求其宁息”而采取的措施是(  ) A.推行郡县制 B.焚书坑儒 C.攻打匈奴 D.修筑长城 2.明至清朝前期,中国成功抵御了外来侵略,采取有力措施管理边疆地区。下列选项中,图中序号与所示地区发生的重大史实相符的是( ) A.①一抗击倭寇骚扰 B.②一推行改土归流 C.③一平定大小和卓叛乱 D.④一郑成功收复台湾 3.诗词作为中华民族在历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序正确的是( ) ①“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。” ②“秦王扫六合,虎视何雄哉!” ③“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。” ④“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。” ⑤“上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯。” A.②①③④⑤ B.②③①④⑤ C.②③④①⑤ D.②①④③⑤ 4.唐朝的繁盛吸引了世界各地的人们漂洋过海、不远万里来到中国;唐帝国自身也以博大的胸怀包容并吸收外来文化的精华,中外文化双向交流、共享繁荣。下列事件能佐证这一现象的有(  ) ①文成公主入藏 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④遣唐使来访 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 5.面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是(  ) A.鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线 B.第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.《马关条约》的签订引发了公车上书 D.八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 6.中国(知识界)对外国作品的兴趣经历了从纯科技转向民主制度和民主政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学的转移。新的着重点对中国政治和社会发展起着重大影响。下列观点正确的是(??? ) A.新思想的萌发,主张师夷长技以制夷,引进西方启蒙思想 B.洋务运动,主张师夷长技以自强,推行民主政治 C.戊戌变法,主张通过改良的方式,实行君主立宪制 D.新文化运动,宣传民主和科学,维护了儒家的正统地位 7.中国现代思想家、文学家钱玄同在民国六年提出“文学之文,用典(典故)已为下乘;若普通应用之文,尤须老老实实讲话,务期老妪能解。”钱玄同提出的主张与当时社会上正在兴起的主张一致的是( ) A.提倡民主,反对专制 B.提倡新道德,反对旧道德 C.提倡科学,反对愚昧 D.提倡新文学,反对旧文学 8.2019年正值五四运动100周年。有学者评价,“五四运动使中国走上了永不回头的、光明的启蒙之路”。以下关于五四运动的说法正确的是(  ) ①维护了国家主权和领土完整 ②一场彻底的反帝爱国的运动 ③反对北洋政府外交上的软弱无能 ④工人阶级起到了先锋作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序,正确的是( ???) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ②一桥飞架南北,天堑变通途 ③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 A.①②③④ B.②④①③ C.④①③② D.④②①③ 10.在北伐的江西战场上,人民群众处处与孙传芳的军队为难,造成其运输粮食等困难,而给予国民革命军种种便利,包括引路、刺探军情、组织运输队等。这一史实表明(  ) A.北伐得到人民群众的支持 B.北伐战争取得彻底胜利 C.人民群众是北伐的绝对主力 D.北伐战争的主战场在江西 11.西安事变的和平解决,对时局的发展产生的最主要的影响是( ) A.国共再次实现合作 B.抗日民族统一战线形成 C.抗日救亡运动达到高潮 D.十年内战基本结束 12.为了弘扬长征精神,重庆某中学学生编排课本剧《红军不怕远征难》。下列可入选的台词或剧情是( )? 甲:长征,走上了农村包围城市的道路。 乙:红军巧渡金沙江后,爬雪山,过草地,继续北上。 丙:叶挺独立团攻克汀泗桥、贺胜桥。 丁:长征播下了革命的种子,铸就了伟大的长征精神。 A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丁 D.丙、丁 13.回首中国人民的奋斗历程,下列对年代尺的理解正确的是( ) ①“民主共和”标志着清王朝统治的覆灭 ②“当家作主”指新中国成立 ③“历史转折”标志着我国进入社会主义社会 ④“洗雪国耻”指澳门回归 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.下面对联反映我国“一五”计划成就的是(  ) A.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 B.改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图 C.一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐 D.万里河山归人民,五亿群众庆新生 15.邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是(  ) A.农业合作社 B.土地改革 C.人民公社 D.家庭联产承包责任制 16.在《大国崛起》中有这样一段描述:“它是第一个迈进近代社会的国家,在18世纪和19世纪的时候,它是世界发展的领头羊。”这里的“领头羊”是指(  ) A.德国 B.美国 C.法国 D.英国 17.与英、美资产阶级革命相比,法国资产阶级革命的特殊之处在于( ) A.资本主义发展受到阻碍 B.人民起义推动了革命发展 C.颁布了纲领性文件 D.革命得到外国的帮助 18.从14世纪开始,欧洲经历了思想文化和科学领域的重大变革,产生了许多的杰出代表。下列有关他们的搭配正确的是( ) ①达·芬奇——文艺复兴运动的先驱 ②孟德斯鸠——“三权分立”学说 ③哥白尼——自由落体定律 ④卢梭——“人民主权”理论 A.②④ B.①② C.①④ D.②③ 19.科技革命不但大大提高了社会生产力,而且造就了许多新职业。下列职业人员出现的先后顺序排列正确的是(  ) A.网络管理员——火车司机——汽车售票员 B.汽车售票员——火车司机——网络管理员 C.火车司机——汽车售票员——网络管理员 D.汽车售票员——网络管理员——火车司机 20.一个国家进入某一个重要历史阶段,常会有一个标志性事件。对此叙述正确的是 A.蒸汽机的发明标志着英国进入电气时代 B.三级会议的召开标志着法国大革命的开始 C.《权利法案》的通过标志着英国君主立宪制的确立 D.波士顿倾茶事件揭开了美国独立战争的序幕 第II卷(非选择题) 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(共12分)在几千年的历史长河中,我们的祖先凭借着勤劳与智慧,创造了辉煌灿烂的古代文明。请完成表格中的内容. 材料 问题 制度创新 东晋至北宋时期平民子弟在政府官员群体中所占比例 (1)图表中,平民子弟在政府官员 群体中所占比例的变化与哪一制度的实行密切相关。(2分) 经济发展 (贞观年间)天下大捻(丰收),流散者 咸归乡里,斗米不过三四钱,终岁断死刑 才二十九人,东至于海,南及五岭,皆户外不闭,行旅不赍(携带)粮,取给于道路焉。 (2)材料记载的是哪位皇帝在位时 的情景?他在经济上采取什么措施才达到材料所述的“天下大捻”? (4分) 文化繁荣 中国被称为“诗的国度”,而诗之盛 者莫过于唐。清代康熙年问编定的《全唐 诗》收录的诗作有48000多首。唐诗内容 既涉及政治、经济、宗教又涉及亲情、友 谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王 将相,也有贩夫走卒……还有外国人。 --改编自仪平策《中国审美文化史》 (3)列举唐朝诗人两例, 并结合上述材料说说唐诗繁荣的原因。(6分) 22.(共14分)艰难探索道路,道路决定命运。 (材料一)讲到那政治革命的结果,是建立民主立宪政体。……外人断不能瓜分我中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了! ——孙中山《民族的、国民的、社会的国家》(1906.12.2) (1) 根据材料一指出孙中山“政治革命”的目的。(2分) (材料二)陈独秀文摘: (2) (3) 比较两段文摘,陈独秀的主张发生了怎样的变化?并联系时代背景分析出现这种变化的原因。(4分) (材料三)1920年秋至1921年春,上海、武汉、长沙等八个城市与日本、法国相继成立共产党早期组织。……从1920年9月起,《新青年》公开宣传马克思主义,各地成员还利用公开发行的报刊宣传马克思主义……1921年7月,党的第一次全国代表大会宣告了中国共产党正式成立。 ——中央党史研究室《中国共产党的九十年》 (4) 结合材料三,指出中国共产党建立具备了哪些条件? (4分) (材料四): 图一:中共一大会址 图二 (5) 根据所学知识,指出以上两张图片反映的历史事件的联系。(4分) 23.(共10分)伟大的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,它是一代又一代中华儿女的不懈追求。 [孙中山的中国梦] 材料一:我们必须倾覆满州政府,建设民国。革命成功之日,……废除专制,实行共和。 ——摘自1918年孙中山在檀香山的演说 (1) 材料一反映了孙中山怎样的政治主张? (2分) [毛泽东的中国梦] 材料二:巍峨的遵义城,屹立在乌江边。云消雾散霞光闪,捧出红日照山川。毛泽东,伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。 ——《遵义城头霞光闪》 (2) 据材料二和所学历史知识,说明“拨正船头,胜利向前”是指什么?(2分) 材料三:“中国面临光明还是黑暗的两个命运和前途的重大转折关头。中国共产党的任务是竭尽全力去争取光明的前途,反对黑暗的前途。” ——中共七大 《两个中国之命运》 (3) 结合材料三及图片反映的史实,简述毛泽东领导的中国共产党为“光明前途”所作出的努力。(4分) 材料四:2019年是中华人民共和国诞生70周年,70年前的10月1日下午三时,在首都北京30万军民齐集天安门广场。毛泽东主席亲自按动电钮,一面鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。这时,乐队奏起国歌,54门礼炮齐鸣28响。接着,毛泽东宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!随后,举行盛大的阅兵式和群众游行,人民以无限的喜悦,欢庆新中国的诞生。 (4) 此段材料反映了哪一历史场面?乐队奏起的国歌创作于我国哪一历史时期?(2分) 24.(共12分) “民本”思想和“民主”思想一直是人类文明史上的精华。阅读材料,回答问题。 材料一 “在中国,民本和法制思想自古有之,几千年前就有‘民惟邦本,本固邦宁’的说法。” ——习近平主席在英国议会发表讲话 (1) 我国古代民本思想主要产生于什么时期?请举出其两位代表人物。(4分) 材料二 “英国革命的最大成就,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一个全新的政体……” ——马克垚《世界文明史》 (2)17世纪,英国在现代民主政治方面为世界提供了怎样的范例?(4分) 材料三 新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——《中国的民主政治建设》白皮书 (3)依据材料三并结合所学知识,分析新中国在成立之后是如何实现向“新型人民民主政治”跨越的。(4分) 25.(共12分)从近代中国的屈辱外交到新中国既充满艰辛又闪耀着智慧的外交,新中国外交取得了一系列重大成就,既赢得了世界各国的尊重,又有利于中国在国际事务中发挥更大作用。阅读材料,回答问题。 材料一 中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的慈禧太后、北洋政府的袁世凯……,哪个不是跪在地上办外交的呢? ——《周恩来传》上卷 材料二 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”。 材料三 20世纪70年代,我国外交取得了显著成就:1971年,中华人民共和国开始以新的角色登上国际政治舞台;70年代,我国与西方许多国家建立了外交关系,如:日本、美国、意大利、加拿大、联邦德国、澳大利亚、英国等。 材料四 改革开放以后,特别是90年代以来,中国政府积极参加国际及区域性组织,在双边与多边外交领域内取得了一系列重大成就。 (1) 根据材料一,指出中国近代外交的特征。(2分) (2) 结合所学知识,指出材料二中国际舞台上的“中国声音”主要指什么?(2分) (3) 材料三中,“中华人民共和国开始以新的角色登上国际政治舞台”指什么?推动我国70年代与西方许多国家建立外交关系的关键性外交事件是什么?(4分) (4)综上可看出,新中国成立以来,我国以崭新的外交形象活跃在世界舞台,取得了辉煌的外交成就。我国取得辉煌的外交成就的原因是什么?(至少答两点) (4分) 2020中考复习历史与社会历史专题卷参考答案 1、 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 A D A A C C D A C A D C A 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 C D D B A C C 2、 非选择题 21.(1)科举制。 (2)唐太宗;轻徭薄赋,减轻农民负担。 (3)李白、杜甫等(列举两个即可);原因:政治:国家统一;政策开明。经济:经济繁荣和国力强盛。文化:文化政策和科举“以诗取士”,不仅使文人思及想开放、活跃,直接刺激了诗歌创作的迅速发展。 22.(1)目的:建立民主立宪政体(或创立民国、建国民政府) (2)变化:从思想领域斗争转为政治领域斗争(或从思想解放到政治革命); 原因:巴黎和会拒绝中国的正当要求,要将德国在山东的权益转让个日本。 (3)“八个城市与日本、法国相继成立共产党早期组织”为共产党的成立准备了组织条件;“《新青年》公开宣传马克思主义”为共产党的成立准备了思想条件。 (4)图一:中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中共诞生使中国革命焕然一新;正是在中国共产党的领导下,才探索出了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路。 23.(1)民族、民权(或主张革命,推翻清政府的统治;主张废除君主专制,实行民主共和) (2)“拨正船头,胜利向前”:遵义会议结束“左”倾错误,事实上确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,党的历史上生死攸关的转折点。 (3)1945年,毛泽东、周恩来等赴重庆,与国民党进行重庆谈判,签订了《双十协定》;共产党在解放区进行了土地革命,彻底消灭封建剥削制度,实行耕者有其田。 (4)开国大典;抗日战争时期 24.(1)春秋战国时期;孔子、孟子。 (2)资产阶级革命推翻封建君主制,通过《权利法案》确立君主立宪制。 (3)1954年,第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,以国家根本大法的形式确立了人民代表大会制度是我国根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 25.(1)不平等、不独立、无自主权。 (2)和平共处五项原则;“求同存异”方针。 (3)中国恢复在联合国的合法席位。中美关系正常化。 (4)奉行独立自主的和平外交政策;综合国力的增强;国际地位的提高;国家领导人卓有成效的外交工作和独特的外交艺术等。(言之有理即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载23次
    • 369KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7266158 [精]中考二轮复习历史与社会——历史专题卷(二)

    初中历史与社会/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习历史与社会历史专题卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 1.下表是17-19世纪欧洲和中国大事年表,以下判断正确的是 ①中国疆域在不断扩大 ②欧洲开始了启蒙运动 ③中国君主专制制度被强化 ④欧洲资产阶级革命不断兴起 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.“购机一张,织诸色帛,备极精工,每一下机,人争鬻(yu,意为买)之,计获利当五之一,积两甸复增一机,后增至二十余……自是家业大饶”:“苏城机户,类多雇人工织,机户出(资)经营,机匠计工受值”。上述材料反映明朝中后期( ) A.开始出现工业经济 B.出现资本主义萌芽 C.资本主义工业繁荣 D.农业普遍使用机器 3.科技使“天涯若比邻”。下列发挥此类作用的科技成果中,属于第三次科技革命的有(??? ) A.蒸汽机车的发明 B.内燃机的广泛应用 C.电报和电话的发明 D.信息技术的迅猛发展 4.我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是(??? ) ①西域都护府??? ②宣政院??? ③驻藏大臣??? ④台湾府 A.①一②一④一③?????????????B.②一①一③一④????????????? C.①一③一②一④?????????????D.①一③一④一② 5.“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、第三阶段转化的根本原因是( ???) 阶段 时间 概况 第一阶段 1939年至1942年末 德日法西斯国家获得胜利和扩张 第二阶段 1942年末至1943年 反法西斯同盟国在各个战场开始反攻 第三阶段 1944年至1945年 反法西斯同盟国取得最后胜利 A.26国签署《联合国家宣言》???? B.斯大林格勒保卫战的胜利 C.美国取得中途岛海战的胜利???? D.盟军开辟了欧洲第二战场 7.从14世纪开始,欧洲经历了思想文化和科学领域的重大变革,产生了许多的杰出代表。下列有关他们的搭配正确的是( ) ①达·芬奇——文艺复兴运动的先驱 ②孟德斯鸠——“三权分立”学说 ③哥白尼——自由落体定律 ④卢梭——“人民主权”理论 A.②④ B.①② C.①④ D.②③ 8.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(??? ) ①达伽马?? ②哥伦布?? ③迪亚士?? ④麦哲伦 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 9.中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有 ①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.历史场景再现历史事件。以下发生在20世纪40年代的历史场景与开辟欧洲第二战场直接相关的有( ???) ①苏美英三国首脑在德黑兰达成共识并合影留念 ②罗斯福和丘吉尔在雅尔塔游说斯大林对日作战 ③盟军部队横渡英吉利海峡发起大规模登陆战役 ④美国珍珠港海军突然遭到日军飞机的疯狂轰炸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.史学家蒋廷黻(fú)认为,同治年间起始的自强运动,虽未达到目的,然而能有相当的成绩,已经费了九牛二虎之力。下列能印证“相当的成绩”的有( ???) ①创建北洋水师 ②创办京师大学堂 ③创办轮船招商局 ④创办江南制造总局 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.下图是小明学习某国资产阶级革命时的笔记。适合填写在横线上的依次是( ???) ①权利法案 ②人权宣言 ③民主共和制 ④君主立宪制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.19世纪的德国法学家耶林说,罗马人曾三次征服世界,第一次以武力,再一次以宗教,末一次以法律。这里的以法律征服世界,指的是罗马法( ???) A.是罗马共和国第一部成文法典 B.规定发放津贴鼓励公民参与政治 C.规定公民大会是最高权力机关 D.是近代很多西方国家法律的基础 从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。 14.(顺应时代的联合)20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???) A.驱逐鞑虏,恢复中华? B.打倒列强,除军阀? C.土地革命,分田地 D.停止内战,一致对外 15.(避免是力的联合)1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???) A.出现了克伦威尔独裁 B.颁布了《人权宣言》 C.走出了中世纪的蒙昧 D.推翻了封建专制统治 16.(根年转时局的联合)1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???) A.摧毁法西斯? B.规划战后格局 C.建立联合国 D.结束美苏冷战 17.诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序,正确的是( ???) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ②一桥飞架南北,天堑变通途 ③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 A.①②③④ B.②④①③ C.④①③② D.④②①③ 18.17—18世纪,英美法先后进行了资产阶级革命。与英法相比,美国资产阶级革命的独特性在于( ) A.推翻了封建专制统治 B.摆脱了殖民统治,获得国家独立 C.建立了资本主义民主制度 D.颁布了具有法律性质的重要文件 19.制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 20.三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。此处“三国”指(??? ) A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 2、材料分析题(5小题,共60分) 21.(12分)五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,2019年是五四运动100周年。 (现场) 材料一: (觉醒) 材料二:《新青年》(原名《青年杂志》)创刊于1915年,至1926年停刊,期间刊登了许多宣传新思想的文章。按各文类别归类列表(部分)如下: 类别 1920年9月前(篇) 1920年9后前(篇) 类别 1920年9月前(篇) 1920年9月后(篇) 思想(启蒙) 65 2 科学社会主义 1 79 文学 39 10 俄国研究 4 41 新诗 140 101 国民革命 0 13 小说 34 15 世界革命 0 20 ——摘编自《(新青年)研究》 (弘扬) 材料三:1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上,号召青年学生“一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来……才能形成一支强有力的军队”。 1984年,《人民日报》刊发社论《创造更加美好的未来——纪念五四运动65周年》,提出青年要富有创造精神,“必须认清历史发展潮流”“积极投身到实践中去”。 ——摘编自陈金龙《中国共产党纪念活动史》 “千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精种、意志、力量的一次次升华。” ——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》 (1)材料一该画作比较真实地再现这场爱国运动,请结合画作内容加以说明。 (2分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出《新青年》杂志在宣传主题上的变化及其主要原因。(2分) (3)结合以上不同的时代背景,分析中国共产党举行“纪念活动”的意义。 (4分) (4)五四运动对民族精神的升华有何影响?(2分) 22.(12分) 人民群众蕴藏着伟大的力量,是历史的创造者。阅读材料,回答问题。 材料一:以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员……如今在五四群众运动的对比下,上层的社会力量显得何等的微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。 ——《吴玉章回忆录》 材料二:中国共产党把敌人视为“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量,使革命得到发展。经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 ——摘编自《中国共产党历史》 材料三:历史总在一些特殊的年份,给我们汲取智慧,继续前行的力量。1978年冬,小岗生产大队的18位农民以“托孤”的方式,在包产到户的“生死契约”上按下鲜红的手印,实施了“大包干”。一场改变中国亿万农民命运的实践,正由他们拉开序幕。 ——摘编自《小岗人家四十年》解说词 材料四:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——《中共十一届三中全会公报》 (1)上层社会力量与哪一阶级力量对比显得微不足道?(2分)促使此阶级力量“惊天动地、无坚不摧”的思想武器是什么?(2分) (2)中国共产党28年里如何凝聚人民群众力量使革命得到发展?列举两个史实并加以说明。(4分) (3)根据材料三,四,运用所学知识分析小岗村的经验在全国范围得以推广的原因。(4分) 23.(12分)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2分) (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?(2分) 列举我国20世纪50年代的两项外交成就。(4分) (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?(2分) 材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示?(2分) 24.(12分) 阅读材料,回答问题。 材料一: 《美利坚合众国宪法》(节选) 《中华民国临时约法》(节选) 国会是立法机构,由参、众两院组成——按人口比例选举产生。行政权赋予总统,总统是行政首脑、国家元首或武装部队总司令。司法权赋予最高法院的大法官,由总统提名经参议院同意后任命,除非渎职,任职终身。 “中华民国之主权属于国民全体”“中华民国之立法权,以参议院行之……临时大总统代表临时政府,总揽政务……法院依据法律审判民事诉讼及刑事诉讼。” 材料二:美国独立革命的历史曾鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,美国也是他在华侨中发动反清革命的重要根据地。……美国政制及其实践,是世界宪政史上的一个创举。孙中山宪政思想的形成过程中,美国因素是一个巨大存在。 ——邓丽兰《美国宪政理念与孙中山宪政思想的演进》 (1)材料一的两部文献分别是哪次革命的成果?(2分) 这两部文献有何相同之处?(4分) (2)根据材料二分析说明美国历史给孙中山带来哪些重大影响。(4分) (3)从中、美两国革命对各自国家历史发展带来的影响中,可以获得哪些启示?(2分) 25.(12分)历史小板报是我们走进历史、探究新知的一种有效形式。阅读材料,运用所学知识,完成下列板报。 第一篇 导图学史(见下图) (1)请将有关中国抗日战争的思维导图A、B两处补充完整。 (2分) 第二篇 海报析史(见下图) (2)列举落实海报精神的军事行动二则,并结合海报指出世界反法西斯战争胜利的主要原因。(4分) 第三篇 数据鉴史 (3)结合两则数据谈谈中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用(4分) ,以及第二次世界大战留给我们的警示(2分)。 2020中考复习历史与社会历史专题卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C B D A C A A D C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 C B D B D A C B B A 2、材料分析题(5小题,共60分) 21.(1) 学生游行示威,提出“废除不平等条约”“废除二十一条”等口号,说明这是一场反帝爱国运动。 (2分) (2) 变化:由前期宣传新文学、思想启蒙为主,转变为宣传马克思主义、政治革命为主。(2分) 主要原因:五四运动的洗礼;马克思主义的广泛传播。 (2分) (3) 20世纪30年代,在中华民族面临严重的民族危机时,中国共产党举行纪念活动,号召青年发动群众,抵抗侵略。在改革开放时期,中国共产党举行纪念活动,激励青年,发挥创新精神,积极投身于社会主义现代化建设事业。 (4分) (4) 五四运动形成了以爱国主义为核心的五四精神,丰富了民族精神的内涵,促进了民族精神的升华。(2分) 22.(1)工人(无产)阶级。(2分) 马克思主义。(2分) (2)20世纪30年代初,在农村革命根据地广泛开展土地革命,农民踊跃参军作战,壮大了红军力量;抗日战争时期,倡导建立抗日民族统一战线,广泛发动人民群众开展游击战争,给日本侵略者沉重打击。(4分) (3)小岗村实行的家庭联产承包责任制带来农村生产力的大解放,使农业生产和农民收入有很大提高;人民公社忽视了客观经济规律,不适应生产力发展,大大挫伤农民的生产积极性,使国民经济发生困难;中共十一届三中全会召开,实行改革开放的决策,掀起农村改革浪潮。(4分) 23.(1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。(2分) (2)“另起炉灶”。(2分) 1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。(4分) (3)从两极格局到多极化趋势。(2分) 启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。(2分) 24.(1)美国独立战争和中国辛亥革命;(2分) 相同之处:都属于资产阶级性质的宪法;都体现三权分立的原则。(4分) (2)原因:①美国通过独立战争摆脱了英国的殖民统治,赢得了国家独立,扫清了资本主义发展障碍。它鼓舞孙中山走上革命反清的道路,通过辛亥革命推翻清王朝统治,结束两千多年的君主专制政体,建立亚洲第一个共和制国家;②独立战争后美国颁布1787年联邦宪法,建立三权分立共和制政体,走上资本主义发展道路,迅速崛起为世界强国,孙中山受美国1787年宪法影响,制定了《中国民国临时约法》,实行分权制衡原则。(4分) (3)①世界文明发展是相互影响的;②要顺应历史潮流,善于学习、借鉴别国先进的经验;③坚持从本国国情出发,选择适合自己的发展道路思;④要与时俱进,改革创新。(四选二)(2分) 25.(1)A:南京大屠杀(或毒气战等);B:百团大战(其他符合题意的答案也可)(2分) (2)美、英联手开辟第二战场,实施诺曼底登陆;苏联红军对日作战等。世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(4分) (3)地位:中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。(2分) 作用:为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲,做出了重要贡献。(2分) 警示:勿忘历史,珍惜和平。(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载18次
    • 464.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7266156 [精]中考二轮复习历史与社会——地理专题卷(二)

    初中历史与社会/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习历史与社会地理专题卷 1、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确选项。) 1.读右图某地等高线地形图,判断图中河流的流向是(??) A.东北流向西南 B.东南流向西北 C.西南流向东北?????? ? D.西北流向东南 读图1《某大洲沿23.5°S的地形剖面示意图》,回答2-3题。 2.甲水域是 ( ) A.大西洋 B.印度洋 C.北冰洋 D.太平洋 3.下列描述与该大洲实际相符的是( ) A.黑色种人主要集中在该大洲 B.佛教主要分布在该大洲 C.有世界上面积最大的热带雨林分布区 D.陆地面积最小的洲 4.下列四幅图的图幅相同,但比例尺不同。表示河流最宽的是(  ) 读右图,完成5~7题 5.右图中四点中可能出现瀑布的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.右图中A、B两个山峰高度相差( ) A.238米 B.46米 C.350米 D.192米 7.右图等高线地形图中阴影区域的地形是( ) A.高原 B.盆地 C.丘陵 D.山地 8.读图,从欧洲最大港口至亚洲最大港口,沿最短海上航线所经过的海峡依次是图中的(  ) A.①②③④ B.①②④③ C.②①④③ D.②①③④ 阅读图中的甲、乙、丙、丁四个省区轮廓图,完成9-10题。 9. 以上四省区中,主要分布在第三级阶梯的是( ) A. 甲 B. 乙   C. 丙   D. 丁 10. 下列关于丁省中秦岭的叙述正确的是( ) A. 山脉南侧1月均温低于0℃ B. 位于大兴安岭的东北方 C. 山脉北侧年降水量在400毫米以下 D. 是我国南方地区与北方地区的分界线 库布齐沙漠是我国第七大沙漠,是世界上迄今唯一被整体治理的沙漠,被联合国确定为“全球治沙样本”。回答问题。 11.读图,库布齐沙漠所处区域( ??) A.位于黄土高原 B.属于温带大陆性气候???????? C.地处南方地区??D.在陕西和山西交界处 12.库布齐沙漠治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元。从“沙进人退”到“绿进沙退”的巨变告诉我们( ??) A.?荒漠化是我国最主要的生态环境问题 B.?必须把治沙放在生态环境建设的首位 C.?为了保护自然环境可以不要经济发展 D.?改善生态环境能有效促进可持续发展 下图为世界地图上的一段纬线,ab 之间为世界屋脊,c 以东为海洋。读图完成13-14题。 13.对该大洲表述正确的是( ) A.该大洲为非洲 B.ab地区以种植业为主 C.地势南高北低 D.该洲的东部河流注入太平洋 14.图中的点H应该位于( ) A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球 15.我们平常所用的调味料——胡 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)椒,是一种藤本植物,攀生在树木或桩架上。它只能生长在年降水量2500毫米以上的热带地区,因此适合它生长的气候环境应是图中的(??) A.? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)??B.? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)??C.? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)?D.? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??) 阅读以下45°N的地形剖面示意图,完成下列16-17。 16.我国地形类型多样,图中数字①所代表的地形区是( )。 A. 东北平原 B. 华北平原 C. 江南丘陵 D. 长江中下游平原 17.根据下图,图中数字②代表的山脉是某些地理分界线的组成部分,这些分界线有( )。 ①第二级和第三级阶梯的分界线 ②南方和北方地区的分界线 ③季风区和非季风区的分界线 ④中纬度和低纬度的分界线 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 读漫画“苦难的母亲”,完成下列18-19。 18.漫画反映的问题是( ?) A.世界人口分布不均衡 B.世界人口增长过快 C.环境污染严重 D.社会抚养老人负担重 19.漫画反映的问题主要出现在下列哪些大洲(??) ①亚洲? ②欧洲?③非洲?④北美洲?⑤南美洲? ⑥大洋洲 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 20.下列关于河流水文特征的描述,正确的是(??) A.A河是俄罗斯的“母亲河”,为欧洲第一长河?B.B河向北注入北冰洋 C.C河向东流入东海,是世界第四长河??? ?D.D河向南注入里海,是美国最大河流 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(12分) 材料一: 材料二:B岛被誉为世界黄金奶地。世界上最好的牧场都集中于南北纬大约40°-50”的温带草原;牧场里最珍贵的牧草是红三叶,它喜温温润。B岛完整保留了最初的原始风与自然环境;牧场几乎全年都能天然运作,严格遵从“草畜平衡”的原则;采用更为公正有效的第三方检测评估制度,对生鲜乳的生产实行抽检制度。 (1)概括A岛、B岛牧场的空间分布特点。(2分) (2)图三中出现的“奶牛假期”(此时奶牛产量少)与图二有什么内在联系?(4分) (3)结合上述材料,分析B岛成为世界黄金奶源地的原因。(6分) 22. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:长江中下游平原地区海拔大多在50米左右;大部分属于亚热带,年降水量1000-1400毫米;河流纵横交错,湖荡星罗棋布;大部分为水稻土;无霜期210-270天,素有“鱼米之乡”之称。 (1)根据材料一,分析长江中下游平原地区成为“鱼米之乡”的原因。(4分) 材料二:下图为《长江武汉段年径流量图》和《长江流域湖泊面积变迁表》, 注:径流量就是一定时段内通过河流某一断面的水量。 (2)阅读图四《长江武汉段年径流量图》,概括长江武汉段径流量变化特点。并分析呈现这一特点的原因。(3分) (3)阅读图五《长江流域湖泊面积变迁表》,结合所学知识,分析可能导致长江流域湖泊面积变化的人为原因?(2分) (4)合两图信息,长江流域面临什么问题?如何治理?(3分) 23. (12分) 浙江沿海高速公路是浙江交通建设史上里程最长、投资规模最大的高速公路。 阅读图文资料,回答问题。 材料一:2019年1月16日,浙江沿海高速公路(甬台温高速复线)象山至乐清段全线通车。该项目建设环境异常复杂,桥隧比近70%、软基区超80%、连续跨越3大海湾。在建设过程中,沿线各地协同作战,建设者们坚持“5+2”“白+黑”,积极探索、全力攻关,形成了数十项创新成果,保证了顺利通车。 材料二:浙江沿海高速公路的全线贯通,网友们纷纷发表自己的感想,三门小新:我们的农产品搭上了“顺风车”;玉环小明:我们农家乐越来越红火了;鄞州小强:大家今后去温州不怕堵车了。 材料三:据调查表明,浙江省拥有全国最长的海岸线,沿海有许多优良港湾,其中规划可建万吨以上泊位的深水岸线506公里,占全国30.7%;近海渔场可捕捞量居全国首位;海洋能蕴藏丰富,海岛风能、潮汐能、波浪能等蕴藏量均居全国前列,可开发潮汐能装机容量占到全国四成……此外,浙江海岛数量2878个,约占全国的40%,在东海海域星罗棋布,是维护国家海洋权益和实施生态系统保护的重要载体。作为海洋大省,浙江省拥有独一无二的海洋资源。 (1)结合材料一及所学知识,从自然环境的角度分析这段公路建设的难度,并概括该公路能顺利通车的原因。(4分) (2)根据材料二,说说这条高速公路建成有何积极意义?(4分) (3)请结合材料三,分析浙江在发展海洋经济有哪些优势?(4分) 24.(12分)漫漫黄沙变金沙。阅读材料,回答问题。 (1)依据图7描述B地沙漠的地理位置。(2分) (2)根据上图和资料卡,说说A地种植甘草的有利自然条件。(4分) (3)综合上述材料,分析A地是如何实现“生态、经济、民生共赢”的?(6分) 25.(12分)湾区,是由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。阅读材料,回答相关问题。 2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》;浙江省第十四次党代会明确提出,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。 【地图看湾区】 (1)据图,从纬度位置和海陆位置描述两大湾区的差异。(4分) (2)两个湾区都是我国重要的农业产区,请分析两地农业发展共同的有利自然条件。(4分) 【数据析湾区】 项目 地区 粤港澳 杭州湾 城市(个) 11 7 面积(万km?) 56292 52204 人口(万) 7000 5500 专利申请(个) 约190,000 约65,000 (3)综合以上材料,概括湾区经济社会发展的优势条件。(4分) 2020中考复习历史与社会地理专题卷参考答案 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 B D C D A D B C B D B D D 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 A A A C B C B 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21. (12分) (1)A:中部(或西部地区);B:东部(东南部)地区。(2分) (2)此地7-9月是冬季,气温相对偏低,所以牧草生长慢,产量低,奶牛产奶量也低。(4分) (3) ①B岛大致位于南纬41-46度,热量条件适合牧草生长,能为奶牛提供充足牧草。 ②B岛是温带海洋性气候,冬暖夏凉,全年降水均匀,有利于牧草的生长和奶牛的天然放养。 ③B岛牧场广阔,有利于奶牛的天然放养。 ④人们的环保意识强,生态环境好,科学放牧,所以奶源品质好。 ⑤采用了严格的质量监管制度,优质的奶源有了制度的保障。 (任选三点,仅从自然或人文一个角度作答的,最多给6分) 22.(12分) (1)①该地区地势低平,河湖成片,适合发展渔业; ②气候以亚热带季风气候为主,雨热同期; ③地形以平原为主,土壤肥沃,适合水稻生长。(4分) (2)年径流量大,且主要集中在夏季。(1分) 受夏季风影响,长江流域降水主要集中在夏季。(2分) (3)不合理占用河道,围湖造田。(2分) (4)夏季降水集中,且湖泊面积缩小,降低了蓄洪能力,容易引发洪灾。(1分)退耕还湖;兴修水利工程,综合治理。(2分) 23.(12分) (1)海湾、丘陵多,需要建桥、打隧道;软地基区域大,增加了施工强度;位于亚热带季风区,夏季多台风,影响工期等。(任写两点,2分) 沿线各地区顾全大局、团结协作;建设者们发扬艰苦创业精神;依靠先进的科学技术和科技创新等。(任写两点,2分) (2)助力当地特色农副产品远销外地,增加农民收入;促进了当地旅游产业的发展;缓解甬台温高速公路交通压力,使出行更加便捷等。(任写两点,4分) (3)海岸线长,沿海有许多优良港湾,有利于扩大对外开放,深化合作,发展外向型经济;渔业资源丰富,有利于发展海洋事业;蕴藏着丰富的海洋新能源,有利于依靠科技,开发清洁能源,用可再生资源代替非可再生资源,保护环境,实现经济社会可持续发展。(任写两点,4分) 24.(12分) (1)B地沙漠分布在内蒙古西部(1分) 位于东经100°-110°之间或100°-105°之间,北纬40°附近。(1分) (2)年降水量少,气候干旱光照强;临近黄河,有河流、湖泊,灌溉便利;沙质土壤广布。(任写两点,4分) (3)①A地因地制宜,利用黄河水进行灌溉,种植耐干旱、能固沙、改良土质的植物来治理沙漠,改善生态环境(2分); ②通过回购甘草,促进农牧民增收,提高其生活水平(2分); ③依靠科技提高产品附加值,促进当地产业发展,提高经济效益。(2分) 25.(12分) (1)纬度位置:粤港澳位于低纬度(热带),杭州湾大部分位于中纬度(北温带)(2分);海陆位置:粤港澳地处中国大陆南部,南临南海; 杭州湾位于中国大陆东部,东临东海(2分)。 (2)①亚热带季风气候,雨热同期,降水充沛;②地处平原,地势平坦,土壤肥沃;③临近水源(水网密布),灌溉水源充足。(写出两点即可得4分) (3)党和国家政策支持; 铁路、跨海大桥等交通发达且临近大城市,有区位优势; 面积大、城市多、人口众多,有充足的人力资源和广阔的市场空间优势; 专利申请数量大(科技水平高),有产业优势。(答到2点即可,共4分) 图五:长江流域湖泊面积变迁表 武汉 图四:长江年径流量图 图六 图9 杭州湾区示意图 图8 粤港澳大湾区示意图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载22次
    • 7541.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7266147 [精]【中考二轮复习】历史与社会——地理专题卷(一)

    初中历史与社会/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020中考复习历史与社会地理专题卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 选项 1. 中国地形第二三级阶梯的分界线的是( ) A.秦岭—淮河一线 B.昆仑山-祁连山-横断山 C.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山 D.大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山 2. 西班牙是是世界著名旅游岛。下图为西班牙位置示意图, 由图可知( ) A.西班牙位于欧洲南部,西北邻法国 B.西班牙位于北半球、西半球 C.西班牙位于热带、中纬度 D.西班牙东临地中海,南接直布罗陀海峡 3.我国古代诗歌中,有很多描述地理知识的。下列说法正确的是( ) ①“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关” 描的是我国西北地区 ②“五月天山雪,无花只有寒” 的原因是天山海拔高,气温低 ③“南国春意浓,北国正冰封” 反映了我国冬季南北温差大 ④“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”反映了我国地势东高西低 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④ 4. 当欧洲地中海沿岸的阳光、大海、沙滩为特色的旅游度假区游客寥寥无几时,下列现象最不可能会出现的是( ) A.我国北方的人正在冰面上玩耍 B.我国塔里木河正值一年中水量最少时期 C.登山爱好者前往瑞士山区 D.马赛人在水草丰美的南方游走放牧 5. 台州是浙江“七山一水两分田”的缩影,境内天台山以其深邃的文化内涵孕育出了博大精深的台州“和合文化”。其中位于西北部低山丘陵区的天台和东南部三面临海的玉环,有着各具特色的区域生活。两地因地制宜发展经济的举措有( ) ①天台利用文化优势,发展旅游业? ②玉环开发渔家乐,天台发展农家乐?? ③舟山利用临海优势,开发海洋能源? ④两地都把远洋捕捞业作为支柱产业 A.①②③ ?B.①②④ ?C.①③④? D.②③④? 6. 季风的不稳性使我国旱涝灾害频发。2018年秋季以来,我国西南部分地区出现严重干旱。2019年5月南方地区部分省区又相继遭受暴雨袭击给西南地区和南方地区带来水汽的季风主要来自( )? A.印度洋、太平洋? B.太平洋、大西洋? C.北冰洋、太平洋? D.西伯利亚和蒙古一带 读右图,回答7~8题。 7. 图中A省的自然景观特色有( ) ?①地形崎岖,石林广布? ②平原广阔,水网密布?? ③山高谷深,梯田如画? ④地势高峻,草原辽阔?? A.①②? B.③④ ?C.①③? D.②④ 8. 与B省所在平原地区相比,美国大平原农业生产的显著特点是( )?? A.大量劳力精耕细作 ?B.水渠众多灌溉便利?? C.随季节交替而转场 ?D.大规模机械化耕作 9.读下列四地的气温曲线图和降水量柱状图,正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④分别为温带季风气候、地中海气候、温带大陆性气候、热带雨林气候 B.②地位于南半球,①③④地位于北半球 C.纬度位置由高到低依次为④②③① D.①地和④地气候具有高温和多降水同时到来的特点 读某城市气候资料图,回答10—11题?( ) 10. 该城市的气候类型是(????)? ? A.地中海气候???B.亚热带季风气候???C.温带海洋性气候???D.热带草原气候 11.该城市最有可能位于(????)? ? A.地中海沿岸 ?? B.美国西部沿海? ??C.非洲南端??? ?D.亚洲中部 12.下列关于各地自然环境说法正确的是( ) A.波斯湾地区气候炎热,盛产石油 B.澳大利亚拥有现代化的牧场 C.安第斯山脉气候垂直差异显著 D. 威尼斯被誉为“文化艺术之都” 13.我国疆域辽阔,江河奔流,山峦起伏,沃野千里。有关以下省份的描述正确的是( ) A.浙江省:地处四大地理区的东南地区,省级行政中心是杭州 B.西藏自治区:平均海拔最高,主要种植小麦和玉米 C.云南省:少数民族聚集,是我国最南部的省级行政区 D.山东省:黄河入海处,位于地势第三级阶梯 14.下列示意图中,字母位置所在的地形区为平原的是( ) 读黄河示意图,回答15—16题。 15.图中甲、乙、丙、丁四处,水能资源最丰富的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.丁段以下河段形成著名的“地上河”的主要成因是 ( ) A.上游降水丰富,下游泛滥成灾 B. 中游水土流失,下游泥沙淤积 C.中游支流汇入,下游水量大增 D. 上游地形崎岖,下游河床抬高 17.关于语言、宗教和人种说法正确的是( ) ①汉语是世界上使用最广的语言 ②美洲土著居民属于黑色人种 ③欧洲人主要信仰基督教 ④伊斯兰教的特色建筑是清真寺 A. ①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.下图中,位于“南半球、西半球,高纬度”的是( ) 19.读下列三幅经纬网示意图,地理坐标相同的是( ) A.①④ B.②③ C.③④ D.①③ 20.图中丙河流与丁河流的共同特征有( ) 1 所在流域是中华民族的发祥地之一 ②都具有良好的灌溉与发电价值 ③入海口附近形成了广阔的三角洲 ④所在流域自西向东地势呈阶梯状降低 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共60分) 21. (12分)读右边某地等高线地形图,回答问题。 (1)图中a海拔为_____; b、c间的相对高度为_____。(2分) (2)写出图中字母代表的地形部位的名称: A ______ ,C ______ 。(2分) (3)图中河流的流向是____________, 虚线框内的山脉走向为_____________ 判断依据是__________定向法。(3分) (4)图中①②③三条溪流中要开发漂流项目,哪条溪流最安全?并说明理由。(3分) (5)简述图中村落的分布和形态特点。(2分) 22.(12分)阅读图文材料,回答下列问题。 为支援疫情防控,保证当地市场供应,中国铁路呼和浩特局集团有限公司从内蒙古紧急采购130吨马铃薯,发往武汉。内蒙古的乌兰察布是我国马铃薯的主要产区,被誉为“中国薯都”。 材料一: 材料二: (1)描述乌兰察布的地理位置特征。(2分) (2)根据材料和所学知识分析自然环境对乌兰察布生产马铃薯的有利影响。(4分) (3)结合材料,分析乌兰察布成为我国马铃薯主产区的社会经济条件。(6分) 23. (12分)读图,回答问题。 (1)分析图中绿洲的空间分布特征。(2分)。 (2)据图分析中河流的丰水期出现在什么季节?并说明原因。(3分) (3)结合图片和所学知识,说说该地区发展农业生产的有利和不利自然条件各一项。(4分) (4)说出该地为发展农业实施的一项古老工程,并说说它与河流、绿洲、丝绸之路之间的关系揭示了什么道理?(3分) 24.(12分)长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省,浙江省作为其中一员,将积极推动长三角一体化。 (1)长江注入______(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其下游入海口处的______(省级行政区名称)是我国最大的经济中心。(2分) (2)长三角地区产业众多,欣欣向荣。结合图5和所学知识,列举长三角地区因地制宜发展生产的例子。(6分) (3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。(要求:逻辑严密,表述简洁)(4分) 25.(12分)阅读图文资料,回答问题。 材料一:2018年7月22日,青岛海水稻研发中心传来喜讯,袁隆平“海水稻”团队在阿联酋迪拜(如图1)热带沙漠地区试验种植的水稻成功,海水稻最高亩产超500千克。 ①阿联酋 图1 (1)根据地图1,描述阿联酋的相对位置。(2分) 材料二:据介绍,在沙漠地区种植水稻存在多个方面的巨大挑战:比如迪拜白天地表温度54℃以上,夜晚温度降为20℃多左右;土地表层为细沙,地下50~80cm即为风化岩石结构。 (2)结合材料二和图2,结合所学知识,袁隆平团队种植海水稻会遇到哪些困难?(4分) 材料三:为摆脱对油气贸易的依赖,阿联酋政府充分利用太阳能资源发电,发展贸易、旅游、房地产等多项非石油业务。2019年4月,中国-阿拉伯投资基金(China-Arab investment Fund)签署协议,投资10亿美元开发迪拜的“菜篮子”工程,包括大型综合设施和、仓储物流、冷链供应等配套设施,用于农业、水产业和畜牧业的进口、加工和包装,并通过阿联酋的国际站优势,出口至世界各地。这些都成为拉动阿联酋经济增长的重要力量 (3)综合上述三则材料,谈谈阿联酋的多元化发展可以给其他国家和地区哪些借鉴?(6分) 2020中考复习历史与社会地理专题卷参考答案 1——5:CDACA 6——10:ACDDA 11——15:CCDCA 16——20:BBCAB 21. (12分) (1)120米;23米 (2分) (2)山脊;陡崖 (2分) (3)自北向南;西北—东南走向;指向标定向法(每空1分,3分) (4)溪流②最安全(1分),因为溪流②处等高线最稀疏,坡度最缓(2分)。 (5)沿河分布(1分),呈带状形态(1分)。 22.(12分) (1)①41°N——43.2°N,111°E——114°E(误差不超过0.3°)②位于中国北方,内蒙古中部。(2分) (2)①图中乌兰察布位于我国北部内蒙古,地处温带,满足马铃薯喜凉爽的特点。 ②深居内陆,远离海洋,为温带大陆性气候,全年降水少,日照充足,满足马铃薯耐干旱、喜光照的特点,适合种植马铃薯。(4分) (3)① 图中该市铁路交通发达,便于向外运输马铃薯;②该市马铃薯历史悠久,说明种植经验丰富;③1994年实现“进退还”战略开始,种植面积扩大,说明国家政策的支持。(6分) 23.(12分) (1)沿河分布。(2分) (2)夏季;因为河流水源主要来自高山融水,夏季气温高,山顶冰雪融化。(4分) (3)有利条件:①降水较少,光照充足,昼夜温差大,有利于农产品糖分积累,品质好。(2分) 不利条件:①全年降水稀少,气候炎热,缺少充足水源灌溉。 ②沙漠覆盖,绿洲面积小,难以大面积发展农业生产。(任写一点,2分) (4)坎儿井(1分);自然环境深刻影响人类的生产生活,必须因地制宜发展生产。(2分) 24. (12分) (1)东海;上海(2分) (2)①河湖众多,东临东海,有利于发展渔业;②地处平原,地势平坦,气候温暖湿润,雨热同期,有利于发展种植业;③位于长江入海口,东临海洋,适合发展航运和海上贸易。(6分) (3)城市人口增加,城市扩张虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用土地,也会造成城市环境恶化,因此要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。(4分)? 25.(12分) (1)位于阿拉伯半岛东北部(东部),北濒波斯湾,西南邻沙特阿拉伯。(2分) (2)①迪拜热带沙漠气候,全年炎热干燥,降水稀少;②地处沙漠地区,水资源缺乏;③白天地表温度54℃以上,夜晚温度降为20℃多左右,昼夜温差大;④土地表层为细沙,沙漠土壤有机质含量低(土壤贫瘠)。(任写2点,4分) (3)①利用科技发展绿洲农业;②因地制宜,开发利用资源的新方式;③加强与其他国家之间的交流合作,优势互补,合作共赢。(6分) 阅读卡 马铃薯具有喜凉爽,耐干旱、喜光照等特点。内蒙古乌兰察布有着种植马铃薯的悠久历史,素有内蒙三件宝“莜面、山药(马铃薯)、羊皮袄”之称。1994年,开始实行“进退还”战略,调整产业结构开始,马铃薯种植面积逐步扩大。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载30次
    • 1640KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7266117 [精]浙江台州2020年中考社会·法治模拟卷(二)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年社会˙法治中考模拟卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。请注意以下几点: 1. 全卷由历史与社会、道德与法治两个学科组成。 2. 全卷满分100分,考试时100分钟。 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.台州某学校地理研学小组收集到四个地方的气候资料图。对此解读正确是( ) A.丁为热带沙漠气候 B.甲地位于南半球 C.丙地年降水量最大 D.乙地雨热不同期 青海省湟水谷地是我国反季节无公害蔬菜生产基地之一。读图,回答2-3题。 2.与杭州相比,湟水谷地夏季种植反 季节蔬菜的优势是( ) A.日照充足 B.气温较低 C.水源丰富 D.纬度较高 3.下列描述符合图中地理事物 特点的有( ) ①湟水干流的流向大致是自西北向东南流 ②青海湖是中国最大的淡水湖 ③湟水是中国第二长河上游重要支流之一 ④西宁市是青海省的行政中心 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.“商品率高,机械化程度高”说的是下列哪个国家的玉米主产区( ) 5.“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”这两句诗指的历史人物是( ) A.秦始皇 B.赵匡胤 C.徐光启 D.郑成功 6.梁启超认为近代历史学家与传统史学家的区别之一在于“求得其(历史事实)因果关系”。下列历史事件之间的关系符合这一要求的有( ) ①南昌起义→中共建军 ②《马关条约》签订→公车上书 ③启蒙运动→洋务运动 ④波茨坦会议召开→联合国建立 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 7.在视死如生的唐代中上层人士的墓葬中,陪葬的骆驼俑蔚成风尚。许多陶骆驼背上驮着丝绸,驭手几乎都是表情各异的胡人,做工精美异常。由此可见,( ) A.经济交流影响社会习俗 B.海上丝绸之路畅通 C.大唐丝绸远销到古罗马 D.汉藏文化交流频繁 8.船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述合理是( ) ①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和亚非各国的友好关系 ②“长江上的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国新民主主义革命的开端 ④“密苏里号战舰”:近代以来中国抗击侵略取得的第一次完全胜利 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 9.下面一组图片反映的共同主题是( ) A.社会主义建设初期的艰辛探索 B.改革开放的进程 C.冷战的结束,世界多极化趋势 D.共和国的外交成就 10.读我国东北某造纸企业生态产业园区的生产模式图。该生产模式( ) ①将污水处理后再利用,利于节流 ②体现了因地制宜的区域发展原则 ③废液提取制造有机肥还田,减轻大气污染 ④秸秆造纸减少了林木采伐,利于生态保护 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 历史与社会部分 卷二 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 21.(10分)榴莲原产于东南亚,是一种口味独特富含营养的热带水果。泰国是世界榴莲主要的生产国和出口国。阅读图文,回答问题。 (1)描述泰国的地理位置。(2分) (2)比较图中A、B两地,哪一区域更有可能成为泰国榴莲的主产区,并分析原因。(4分) (3)根据泰国榴莲产业发展现状,请你为其健康发展提可行性建议。(4分) 22.(10分)从16世纪初到18世纪中叶,东方在社会前进的竞赛中输给了西方,西方世界优势形成了。阅读材料,回答问题。 材料一: 哥伦布和其他航海家的发现之旅主要目的也是帮助欧洲人找到富饶的中国。为什么哥伦布时代的欧洲人会认为中国是富饶的国度呢? ——摘编自[美]杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?》 (1)结合所学回答,哥伦布时代的欧洲人怎么知道当时“中国是富饶的国度”?(2分) 材料二: 孟德斯鸠指出:不但三个权力不应该结合在一起,就是两个权力也不应该集中在一个机构中。如果立法权与行政权掌握在一个机关手中的话,那么颁布法律的机关同时也执行法律,这样一来就不会严格遵守法律中的规定,就会破坏法律,国家就将落到暴政下面,而专制制度的弊害就在这里。 ——据吴于廑,齐世荣主编《世界史.史近代史.上卷》等改编 (2)根据材料二,概括指出孟德斯鸠的思想主张。(2分) 材料三: 英国是一个岛国,新航路开辟后,处在世界商业通道的中心,由此刺激了英国的经济,让它向工业经济发展。光荣革命以后,英国形成一种宽松的社会和政治环境。工业革命是人的创造力的焕发,如果社会是压制性的,控制型的,那么任何创造都会被扼杀在萌芽阶段。 ——据钱乘旦《英国通史》等改编 (3)工业革命为什么首先在英国发生?许多人提出不同解释。①有人认为地理位置是重要因素。②也有人认为根本因素是光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度。请你任选一个观点,结合材料三及所学知识说明理由。(2分,只选观点,不说明理由不得分) (4)运用上述材料所提及的事件及其影响,简述“从16世纪初到18世纪中叶……西方世界优势形成”的原因。(4分) 23.(10分)(12分)之江大学是美国基督教长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学。阅读材料,回答问题。 【扬帆起航】 1845年,美国基督教长老会在宁波创办了“崇信义塾”,这就是之江大学的前身。后来崇信义塾搬到位于同省的杭州,改为育英书院。 (1)根据材料说说美国基督教长老会为什么能在宁波创办“崇信义塾”?(2分) 【砥砺前行】 1919年5月6日,北京学生游行的消息传来,之江大学的学生连夜召开全校学生大会,通报北京运动情况。在之大学生首倡下,浙江的五四运动星火燎原。1937年11月,之江大学1000多人撤离杭州,先到安徽屯溪,后来迁到重庆。1945年8月,之江大学东归杭州。 (2)根据材料并结合所学知识,之江大学的学生参加五四运动受到哪些历史因素的影响?(2分)请用史实分析之江大学的“西迁”和“东归”的理由。(2分) 【涅槃重生】 1948年教育部核准之江大学为综合性大学,这时杭州大中学生爱国热情高涨,反内战、反饥饿运动轰轰烈烈。1949年5月3日,杭州解放,之江师生欢欣鼓舞。1952年夏,全国高等院校调整院系,之江大学的院系并入浙江大学、同济大学等高校,结束了之江大学100余年的历史,从此掀起新中国办学的新纪元。 (3)之江大学的学生参加反内战、反饥饿运动有何作用?(2分) (4)之江大学100多年历史见证了近代中国的风雨历程,说说近代中国的历 史任务。(2分) 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分) 11.巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”。这句话表明( ) ①挫折是普遍存在的 ②挫折具有双重影响 ③最好不要遇上挫折 ④应该正确对待挫折 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 12.自媒体时代,如何看待右图主播的举动( ) A.活出了生命的精彩 B.体现承担社会责任 C.是激发自己的潜能 D.是漠视生命的表现 13.为确保广大师生生命安全和身体健康。2020年 台州市教育局发布《台州市学校2020年春季学期 复学审核细则》,完善防控体系。这体现了对未 成年人的( ) A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护 14. 依据图示,你认为小李对违法与犯罪关系的理解是( ) A.违法与犯罪界限分明,但有些难以分辨 B.无论违法还是犯罪,都应承担法律责任 C.有一些违法是犯罪,有一些犯罪是违法 D.违法不一定犯罪,但是犯罪肯定会违法 15.《互联网群组信息服务管理规定》指出,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布。这一规定( ) A.说明诚信是一种责任 B.限制了公民言论自由的权利 C.维护了公民的隐私权 D.体现了权利与义务是统一的 16.随着电子商务的发展,消费者的权益受到侵害的事件时有发生,网购假货问题非常突出,引起了初二学生张梓同学的关注,他认为应该把网购假货问题写进最有权威的宪法。对于这一建议你的观点是( ) A.赞成,宪法具有最高的法律效力,可以严惩网购违法犯罪 B.不赞成,宪法作为母法,已经包含了有关网购的法律 C.赞成,宪法作为一切组织和团体的根本活动准则,应该有相关的规定 D.不赞成,宪法作为根本大法只规定国家生活中的根本问题 17.自由快乐之人,必是敬畏法度之人;敬畏法度之人,多是严以自律之人。对此理解正确的是( ) ①法治标定了自由的界限 ②自由自在是人们向往的生活 ③公民在法律面前一律平等 ④遵守法律才能享受真正的自由 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.“有事多协商、遇事多协商、做事多协商”,逐渐成为某市特色的基层治理新路径。这条新路径反映的民主形式和民主制度分别是( ) A.民主协商、基层群众自治制度 B.协商民主、基层群众自治制度 C.民主决策、民族区域自治制度 D.民主监督、政治协商制度 19.传统美德万年传。下列词句体现中华传统美德的是 ( ) ①修身、齐家、治国、平天下 ②富贵不能淫,贫贱不能移 ③日落云回首,江清霞染红 ④万般皆下品,唯有读书高 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 20.新型冠状病毒肆虐全球,中国在继续做好本国疫情防控时,也在为全球抗疫 做出贡献,这表明我国( )。 ①顺应时代潮流履行大国责任 ②对外经济从出口转向进口 ③在世界经济发展中起决定作用 ④致力于构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 道德与法治部分 卷二 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.(10分)2019年底,一场突如其来的新型肺炎疫情从武汉席卷全国。在疫情面前,中国人民谱写了一首首优美的“生命赞歌”。阅读材料,回答问题。 【疫情无情】 新型冠状病毒各个年龄段的人都可能被感染。人感染了冠状病毒后,严重者可导致死亡。截至2020年1月28日,新增确诊病例1459例,全国累计确诊5974例,死亡132例。新型冠状病毒疫情依旧严峻。 (1)根据材料,说说对生命特点的理解。(2分) 【老当益壮】 连日来,武汉新型冠状病毒的防治备受关注,钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。“我不过是一个看病的大夫”,84岁的钟南山仍旧奋战在第一线,与“冠状病毒”战斗。钟南山教授一直都在努力学习,刻苦钻研学术,20多岁名牌大学毕业,40多岁赴英国进修,60多岁带领医护工作者抗击非典,如今80多岁的他依然挂帅亲征。 (2)钟南山教授的事迹对我们成为一个负责任的人有何启示?(4分) 【最美逆行】 来自全国各地的医护人员,有的取消了家庭旅行,有的来不及吃上年夜饭,有的不顾亲友阻拦主动请缨,义无反顾踏上征程,奔赴武汉救护前线。他们从北京来、从上海来、从四川来……他们,为武汉来!他们不顾危险,舍小家为大家,他们是新时代最美的“逆行”! (3)根据材料,说说“逆行者”们对我们弘扬民族精神有何启示?(4分) 25.(10分)2019 年,中共中央政法委部署的扫黑除恶专项斗争进入关键时期。 阅读材料,回答问题。 材料一: 石某擅自组织多人在某菜场使用威胁、恐吓等手段强行收取每天每个摊位 20-50元不等的“管理费”、“摊位费”,如有不交的商贩则对其殴打、辱骂、威胁。公安机关接到群众举报线索后立即展开调查,据查石某等人先后强行收取多名被害人 3000-14000 元不等费用。人民法院依法判处石某有期徒刑 8 年,并处罚金 60000 元。 材料二: 某镇政府组织学习扫黑除恶专项斗争典型案例的警示教育读本会上,强 调要进一步提高政治站位,明确责任意识,聚焦工作重点,持续发力,坚决 打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 (1)结合材料一,判断石某属于什么性质的违法行为,并说明理由。(4分) (2)结合材料一,说说如何守护正义?(4 分) (3)扫黑除恶是一场需要全民参与的战争。综合以上信息,谈谈除了司法机关以外,其他主体该如何努力让社会风清气正?(2 分) 26.(10分)九年级(3)班以“枇杷,让桐屿更美好--探寻乡村振兴之路”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。 【查阅资料】同学们上网查找到以下资料。 (1)根据材料指出农民专业合作社属于哪种经济成分,并说明其作用。(2分) 【探究分析】同学们制作表格,整理数据。 注:①2019年台州市人均GDP达到84718元,约是1978年的107.8倍。 ②2019年前三季度,台州城镇常住居民人均可支配收入为47069元,比去年同期增长9.1%。农村常住居民人均可支配收入为23789元,比去年同期增长9.3%。 (2)根据数据,运用国情知识分析实施乡村振兴战略的必要性。(4分) 【归纳提升】第三小组通过采访收集到的资料。 (3)根据第三小组收集的资料,分析桐屿街道的“富民”秘诀对我们实现乡村振兴有何启示?(4分) 2020年社会˙法治中考模拟卷答案 一、选择题(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C B A A B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C C D D B B C B 二、非选择题(本大题有6小题,共60分) 21. (1) ①大致位于97.5°E-105°E, 7°N-20°N;②低纬度地区或热带地区;③亚洲东南部;④东南临太平洋或西南临印度洋等。(任意2点得2分) (2)A地(1分)原因:①A地比B地的纬度更低,热量更充足,②A地比B地更靠近海洋,空气湿度更大;③A地比B地的地势更为地平,平均海拔在600米以下。(从地形、热量温度、空气湿度等角度比较,1点1分) (3)①提高榴莲种植技术,优选榴莲品种;②政府加以引导,适度扩大榴莲种植规模,但不要放弃其他作物种植;③完善榴莲产业链,提高产品附加值;④增强运输能力,提高冷藏保鲜技术等。(任意2点得4分) 22. (1)《马可·波罗行纪》有关中国遍地黄金的描述在欧洲广为流传。(2分,若答《马可·波罗行纪》在欧洲广为流传也给分) (2)主张:主张“三权分立”;反对专制制度。(2分,答出其中一点即可) (3)选观点①。理由:英国是岛国,海上交通便利,新航路开辟后,较早通过海外殖民掠夺,积累了进一步发展生产的资本。(2分,只选观点,不说明理由不得分) 选观点②。理由:光荣革命后英国建立的君主立宪制,政局稳定,扫除了束缚生产力发展的障碍。(2分,只选观点,不说明理由不得分) (4)①新航路的开辟促进了西方国家资本的原始积累;②启蒙运动撼动了封建专制制度和天主教会的精神统治,为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论基础。③欧美国家经过资产阶级革命,先后建立起资本主义民主制度。④陆续完成工业革命的西方国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。(任意其中2点给4分) 23. (1)1842年,《南京条约》的签订,开放为宁波为通商口岸。(2分) (2)因素:①新文化运动,使 青年学生的思想获得极大解放;②巴黎和会外交失败;③受到北京五四运动的影响等(2分)“西迁”:1937年7月7日,七七事变爆发,日军全面侵华;(1分)“东归”:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗战胜利。(1分) (3)形成解放战争的第二条战线(2分) (4)实现民族独立和人民解放。(2分) 24. (1)生命是脆弱的、艰难的。(2分) (2)①我们不言代价与回报,一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。②做好分内的事,承担应尽责任。③我们应提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。(4分) (3)①在紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继。②在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献。③在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。 (任意2点得4分) 25. (1)严重违法行为(犯罪行为)(1分)①“石某擅自组织多人在某菜场使用威胁、恐吓等手段强行收取各种费,并殴打、辱骂被害人”,具有严重的社会危害性;②触犯了刑法,符合刑事违法性;③“被判处有期徒刑 8 年,并处罚金 60000 元”,符合应受刑罚处罚性。(3分) (2)①“群众举报”,说明个人守护正义。公民在面对非正义行为时要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶,并讲究策略,寻找有效的方法。(2分)②“公安机关接到举报立即展开调查”“人民法院依法判处石某刑罚”,说明司法守护正义。司法机关必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。(2分) (3)①中共依法执政;②行政机关依法行政,严格执法;③全民守法,增强法治意识,弘扬法治精神等(任意2点得2分) 26. (1)集体经济;(1分)对广泛吸纳社会资金、缓解就业压力,增加公共积累和实现共同富裕有重要作用。(1分) (2)①改革开放以来,台州经济迅速发展,人民生活水平逐步提高,但台州城乡发展依然存在不协调、不平衡的问题。(2分) ②实施乡村振兴战略有利于协调城乡发展,满足人民日益增长的美好生活需要,缓解社会主要矛盾,实现共同富裕。(2分) (3)①弘扬中国精神,(民族精神、时代精神);②坚持党的领导;③重视文化建设,传承中华文化、践行传统美德,延续文化血脉;④贯彻人才强国战略,尊重人才,重视人才的培养,人才强村,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;⑤坚持基层群众自治制度,重视民主政治建设;⑥坚持以人民为中心的发展思想,重视改革创新,激发人民的积极性;⑦重视创新,弘扬创新精神,贯彻创新发展理念,建设创新型村庄。⑧贯彻开放、共享、协调、绿色、共享发展理念,走可持续发展道路。(任意4点得4分) (第2-3题图) A B C D 2001年中国加入WTO 1972年尼克松访华 (第10题图) 泰国简图 105 印度洋 太平洋 B A 榴莲的种植条件表 阅读卡 近年来,海外市场需求扩大,榴莲价格上涨。农民纷纷放弃其他作物改种榴莲。但该国农民主要采用传统种植方式,且产业链不完善,产品附加值低。同时,市场对榴莲品质、种类、新鲜程度的要求在不断提高。 (第12题图) (第14题图) 每到初夏时节,在“中国枇杷之乡”台州桐屿,新鲜采摘的枇杷通过大大小小的合作社销往全国。桐屿的大红袍果业合作社,是全国首家工商注册的农民专业合作社。目前有社员173名、农民技术人员45名,还聘请了5名农艺师作为合作社技术顾问,入社股金860万元...... 我们街道干群高扬“无中生有、危中求机、吃苦为乐、争先作为”的“挖湖精神”,实干争先;坚持以党风引领村风民风,充分发挥农村文化礼堂作用,书写“人才化”文章,培育本土新队伍;全面加强基层组织建设,修订完善村规民约。 我们街道积极践行以“最多跑一次”的理念,破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视;多次邀请专家对枇杷种植培育进行培训引导;通过这么多年的栽培技术创新,枇杷质量高;举办枇杷文化节,对外开展各种以生态农业观光为主题的活动,增加了经济效益、社会效益、环境效益,绘就了富民“画卷”。 街道村支书 街道村长 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载10次
    • 2062KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7266114 [精]浙江台州2020年中考社会法治模拟卷 (一)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年社会˙法治中考模拟卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。请注意以下几点: 1. 全卷由历史与社会、道德与法治两个学科组成。 2. 全卷满分100分,考试时100分钟。 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。请选出各题中一个最符合题意的正 确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.2020年1月10日,2019年度国家科技奖励大会在北京人民大会堂举行。获得国家最高科学技术奖的是(  ) A.袁隆平、吴文俊 B.刘永坦、钱七虎 C.黄旭华、曾庆存 D.屠呦呦、赵忠贤 2.2020年3月12日,首都各界人士会聚北京中山公园中山堂,举行简短而庄严的仪式,纪念( ? )先生逝世95周年,深切缅怀这位伟大的民主革命先行者。 A.陈独秀 B.李大钊 C.孙中山 D.王稼祥 3.疫情期间,针对人们居家生活易产生心情沮丧、情绪低落的情况,有专家建议:亲手做 做美食,让自己忙碌起来;热爱你的生活,让忙碌忘记烦恼。这说明( ) A.转移注意力能调控情绪 B.消除烦恼更有利于工作 C.换位思考可以调节情绪 D.消极情绪也能锻炼意志 4.图示归纳法是法治学科重要的学习方法。以下图示正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.右边漫画《不作为》警示国家机关及其工作人员(  ) A.法无授权不可为,有权不任性 B 法定职责必须为,要敢于担当 C.用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷 D.有权必有责,履职会被追究责任 6.快快乐乐看春晚,平平安安过大年。春晚中的《你好 2020》《再次相约二十年》《锦绣小康》等节目,展现了我们在 2020 实现伟大目标的决心,也彰显了 我们对美好 2020 的憧憬和期待。2020 年( ) ①是脱贫攻坚决战决胜之年 ②人民生活总体达到小康水平 ③我们将全面建成小康社会 ④我们将建成社会主义现代化强国 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 7.在第 55 届台湾金马奖典礼中,上届影帝涂们作为颁奖嘉宾发言:“特别荣幸再次来到 中国台湾金马做颁奖嘉宾,这次见到很多熟悉面孔,感受到两岸一家亲”。涂们的话说 明了( ) ①大陆和台湾同属一个中国 ②两岸同胞同根同源、同文同种 ③一国两制是两岸关系的政治基础 ④实现祖国统一是中华儿女的共同愿望 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 8近年来,浙江拥有一大批有知识、有活力、有创业创新精神的“农创客”,灵活地将新理念、新业态和新模式运用到农业农村领域,他们以科技力量、青年力量助推乡村振兴,取得了不错的成效。这说明( ) ①科技创新是民族振兴的基石 ②创新是综合国力竞争的决定性因素 ③创新是引领发展的第一动力 ④通过创新更好地分享改革发展成果 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.2019年11月,某省人大邀请一些退休职工、企业负责人、高校学生参与“城市建设与功能规划布局”“城市棚户区改造”等问题的讨论。这有利于( ) A.扩大民主权利 B.提高人大法律地位 C.了解社情民意 D.国家机关依法行政 10.3月21日,习近平主席日前就新冠肺炎疫情分别向法国总统马克龙、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇致慰问电,代表中国政府和中国人民,向上述4国政府和人民表示诚挚慰问。这些活动(  ) A.有利于发挥我国在国际事务中的主导作用 B.有效提升了我国的国际地位和国际影响力 C.表明构建人类命运共同体的目标已经实现 D.为维护世界和平促进同步发展铺平了道路 道德与法治部分 卷二 二、非选择题(本题有3大题,共30分) 11.(10分)世界因生命而精彩,认识生命,珍爱生命是一个永恒的课题。阅读下列三组镜头,并回答问题。 镜头一 图6:逆行,罚! (1)请你补充完整镜头一中①②③④四项内容。(4分) 镜头二:2019年3月31日,在四川凉山森林火灾扑火行动中,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。危急时刻他们逆火而行,守护安宁,他们是“最美逆行者”。 (2)他们是“最美逆行者”,请从生命意义的角度说说他们美在哪里?(2分) 镜头三:郑烨,2018年丽水市高考状元。九岁时父亲不幸去世,与母亲相依为命。暑假,在他接到浙大通知书的同时也接到了白血病诊断书,虽然备受病魔的折磨,但他一直坚强乐观,在众人的帮助下,他筹集了医疗费用。化疗期间他仍坚持学习,病床上为同学解题…… (3)结合郑烨的事迹,谈谈我们应如何对待人生中的挫折?(4分) 12.(10分)阅读漫画,回答问题。 注:“APP”代指手机应用软件,“抖音”“王者荣耀”为视频游戏APP。 (1)漫画①中的“APP”侵犯了用户的哪些权利?(2分) (2)请从法律角度分别评析漫画①②中两位主人公对待“APP”的言行。(4分) (3)为防止漫画②中的现象发生,部分 APP 平台开设未成年人实名注册防沉迷系统,强制控制使用时间和筛选推送内容。你认为这一做法有必要吗?为什么?(4分) 13.(10分) 改革开放40多年来,台州不少乡村成为全面实施乡村振兴战略的“蓝本”。阅读材料,回答问题。 材料一:台州依托“最多跑一次”改革基础,加强“最多跑一次”的“最后一公里”建设,助推公务员“最多跑一次”改革往基层延伸。椒江区大陈岛孤悬海上, 36位党员干部成立“渔小二”海岛服务队,为岛上群众全程代办相关审批事项。 材料二:东沙渔村对当地的历史建筑进行修缮,修建文化礼堂,展示当地特色的鱼文化和红色海防文化,按照“适合环境、运用科技、适宜人居”的原则对渔村进行规划和设计。如今,东沙渔村重新焕发了新活力。 材料三:在台州,很多乡村创建了 “百姓议事堂”(简称“百议堂”)的村民自治新方式,村干部则当起“村小二”,对村民提出的顾虑、想法和各种问题进行分析、协商并解决,坚持“百姓事,百姓议”。 (1)推进“最多跑一次”改革体现台州市政府怎样的发展思想?从大陈岛人民的角度谈谈成立“渔小二”海岛服务队的现实意义。(2分) (2)东沙渔村的做法对于我们实施乡村振兴战略有哪些启示。(4分) (3)“百议堂”体现了“生活在民主国家”的哪些观点? (4分) 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。请选出各题中一个最符合题意的正 确选项,不选、多选、错选,均不给分) 可可趁着寒假去环球旅行,她的旅行路线见右图南半球30°~40°纬度带海陆分布图。回答11-12题 14.可可从乙地向丙地航行,穿越的大洋是( ) A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋 15.最后可可到达甲地所在的大洲,她能看到的景象是( ) A.山区的高海拔处,驯养骆马和羊驼 B.传统民居是高脚屋,是主要稻米产区 C.黑色人种为主,大力发展采矿业和制造业 D.水运交通便利,贡多拉是主要的交通工具 16.有学者研究《论语》后认为,孔子很少从群体的角度来看仁。该学者进而认为战国时有一位思想家的学说弥补了孔子很少讨论的“群体的仁”。这位思想家最有可能是( ) A.老子 B.墨子 C.庄子 D.韩非子 17.某校九年级历史与社会老师在课堂上展示了如下一组历史事件,最恰当的主题是( ) ①修建长城 ②张骞出使西域 ③伊犁将军 ④雅克萨之战 A. 我国古代边疆治理 B.文化繁荣与昌盛 C.对外的联系与交往 D.中央集权的加强 18.张之洞指出:“北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所扼,此后 虽有水师,何从施展?”他的哀叹源自( ) A.鸦片战争战败 B.英法火烧圆明园 C.《马关条约》签订 D.八国联军侵华 19.“如果我的名字将载入史册的话,那么重要的就在于这个法令,我的灵魂都寄托在它里面了。”这句话出自林肯发表的哪一文献中?( ) A.《独立宣言》 B.《解放黑人奴隶的宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 20.“绥靖主义者在玩喂鳄鱼的危险游戏——可预计最后鳄鱼也会把他吃了。”这是丘吉尔人在二战前对绥靖政策的评价。下列事件验证了丘吉尔推断的是( ) A.苏台德区被割占 B.苏德战争爆发 C.法国战败投降 D.日本偷袭珍珠港 21.创新是一个民族进步的灵魂,创新精神决定着一个民族和国家的发展进程。下列政治制度或科技成果按时间排序,正确的有( ) ①造纸术 ②行省制 ③活字印刷 ④分封制 A. ④①③② B. ①③②④ C. ②①③④ D. ③①②④ 22.新中国成立后,中国农村经历了多次重要变革,在今天的社会主义新农村建设中仍然发挥着巨大作用的是(? ???) A.?土地改革运动??B.?农业合作化运动??C.?人民公社化运动??D.?家庭联产承包责任制 23. 2020年3月30日,习近平总书记再次来到浙江安吉县余村考察。15年前,习近平在余 村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的理念。以下做法符合这一理念的是( ) ①垃圾分类回收 ②加大获取资源的速度 ③发展生态农业 ④修复当地古村落水系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 历史与社会部分 卷二 二、非选择题(本题有3大题,共30分) 24.(10分)阅读图文材料,回答问题。 陕北高原地区是中国最适宜苹果发展的优质苹果产区之一。苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。然而在果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质,果渣露天堆放污染环境,果园缺水灌溉等问题突出。 (1)据图分析陕西省苹果基地的主要分布情况。(2分) (2)根据材料,分析该地区种植优质苹果的优势自然条件。(4分) (3)针对果业发展中的问题,试从可持续发展的角度设计解决方案。(4分) 25.(10分)中华民族史是一部民族团结凝聚、共同奋进的历史。阅读材料,回答问题。 材料一:中国古代民族融合的主要史实 (1)分别指出上述史实所反映的汉、唐、清三朝的民族政策,再举出中国古代民族融合发 展的史实一例。(4分) 材料二:宋朝是“最美好的时代,也是最糟糕的时代”。“天下营兵,纵横交互,移换屯驻,不使常在一处”;“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,凯歌而还,献捷太庙,其荣亦不可及矣。”以致“名将咸聚,却无法抵挡小国的进攻;经济富裕,却用于购买和平。” (2)根据材料二分析宋朝的和平需要购买的主要原因。(4分) (3)综合上述材料,概括中国古代民族关系发展的特点。(2分) 26.(10分)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式……“浮夸风”严重泛滥。……“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。 材料三: (1) 材料一中的“美国模式”指的是什么?(2分) (2) 请运用史实说明,中国共产党如何应对材料二中所述的“重大历史关头”。(2分) (3)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料三,运用所学知识加以论证。(6分) 2020年社会˙法治中考模拟卷答案 1、选择题 1-5 CCAAB 6-10 BBDCB 14-18 BABAC 19-23 BCADC 2、非选择题 11、(1)①行政违法行为(一般违法行为);②生命来之不易;③生命是不可逆。④依法行政(4分) (2)他们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的命运联系在一起,创造出比自己有限生命更长久的、不平凡的社会价值,留下宝贵的精神财富。(2分) (3)①面对挫折,我们要发掘生命的力量,增强生命的韧性,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。②发掘自身的力量并不排斥借助外力。(或学会向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励等)③关心、帮助他人(两个角度作答,得4分) 12(1)隐私权、财产权 (2分) (2)漫画①中主人公选择逃避是不正确的,是维权意识、法律意识淡薄的表现,这不仅不能维护自己的合法权益,而且还会助长了商违法犯罪分子的的气焰。同违法犯罪行为作斗争,是每个公民的义不容辞的责任,我们应该拿起法律来维护自己的合法权益。漫画②中主人公抄作业是不正确的,是未正确履行受教育义务的行为,青少年珍惜受教育的权利,同时我们也要自觉履行受教育的义务。(4分) (3)有必要。这是加强对未成年人社会保护的具体措施,可以为未成年人健康成长创造良好的社会环境;这样做有利于防止学生沉迷网络游戏,促进学生身心健康发展;能帮助学生抵制不良信息的影响,培养高雅的生活情趣;可以培养学生自主学习、独立思考的能力。(4分) 13.(1)坚持以人民为中心的发展思想;(1分)有利于不断满足大陈岛人民日益增长的美好生活需要,提升大陈岛人民的获得感、幸福感;有利于增进民生福祉(任意一点言之有理即可,1分) (2)传承有弘扬民族优秀文化;坚持可持续发展战略(坚持绿色发展理念)。(4分) (3)人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真谛;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。(任意两点言之有理即可,4分) 24.(1)位于陕北高原的南部;(陕西省的中部)(2分) (2)①位于北纬35-37度之间,符合苹果适合生长在南北纬35-50度之间的习性。②海拔较高,光照充足,符合苹果需要充足光照的习性。③昼夜温差大,有利于苹果糖分的积累。④黄土高原附近,土层深厚,质地疏松,土壤肥沃;⑤河流附近,灌溉便利。等等(4分)。 (3)①针对果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质问题:使用生态肥;利用科技提高果品品质质量。②针对果渣露天堆放污染环境问题,加大环保投入;也可发展循环经济,把果渣用作发展畜牧业的饲料。③针对果园缺水灌溉的问题,安装滴灌,节水栽培,减少水资源蒸发,提高水资源利用率。(写出问题,并写出相应的措施2分。答到2个点即4分) 25.(1)汉:和亲政策;唐:对各少数民族一视同仁(或开明的民族政策);清:怀柔政策,以德服人。(各1分)北魏孝文帝改革(或元朝时新的民族回族的形成)。(1分) (2)北宋从各地挑选强壮士兵,编入禁军,轮流驻防京师;(1分)采取“崇文抑武”的策略,选拔大批文臣担任中央和地方官吏;(1分)削弱了军队的战斗力,使北宋在与周围少数民族政权的连年争战中,负多胜少,形成“积弱”的局面。(2分) (3)中国古代汉族与边疆少数民族既有战争、又有和平,但和平交往是主流(或虽有过民族冲突,但民族融合和大一统是主线)。(2分) 26.(1)共和政体(民主共和制、三权分立的共和制)(2分) (2)急于求成,忽视客观经济规律;不符合国家的基本国情(2分)) (3)1978年,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移得到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。(2分)) (4)①辛亥革命虽然结束了两千多年的君主专制,但并没有改变半殖民地半封建社会的性质,说明美国模式的资本主义道路在中国行不通。 ②三大改造完成,建立社会主义制度,从此进入社会主义初级阶段。但此后又深受苏联模式影响,出现大跃进等失误,给社会主义事业造成巨大损失,说明苏联模式的社会主义道路也不符合中国国情。 ③改革开放以来,中国经济持续发展,人民生活水平提高,综合国力不断增强。 ④中共十九大,中国特色社会主义进入新时代,进一步深化改革开放,中国国际地位和影响力大幅提升。综上所述,中国特色社会主义顺应历史潮流,符合中国国情,是中国人民历史和现实的选择。(三点,6分) 言论 自由 政 治 自 由 政 治 权利和自由 人格 尊严 人身 自 由 基本权利 时代 精神 民族精神 中国精神由 依法 纳税 维护国家利益 遵守宪法法律 ① ② ③ ④ 只要不出事 宁愿不干事 为加强交通管理,台州市市公安局在市区启用非机动车交通违法抓拍功能,并对违规者施予一定的处罚。 从法律角度看,这种逆行行为是 ① 违法行为。 从生命的特点看, ② 、 ③ 告诉我们,我们要珍惜生命。 从厉行法治的角度看,交警对逆行者的处罚,体现了 ④ 的要求,体现了对人民生命的尊重与敬畏,有利于增强人民群众的生命意识。 陕西省主要苹果基地分布图 苹果能够适应大多数气候条件 ,南北纬 35°-50°是苹果的最佳生长区。白天暖和夜间寒冷以及尽可能多的光照是保证苹果优质的前提。 陕西省主要苹果基地分布图 苹果能够适应大多数气候条件 ,南北纬 35°-50°是苹果的最佳生长区。白天暖和夜间寒冷以及尽可能多的光照是保证苹果优质的前提。 陕西省主要苹果基地分布图 苹果能够适应大多数气候条件 ,南北纬 35°-50°是苹果的最佳生长区。白天暖和夜间寒冷以及尽可能多的光照是保证苹果优质的前提。 陕西省主要苹果基地分布图 陕西省主要苹果基地分布图 陕西省主要苹果基地分布图 苹果能够适应大多数气候条件 ,南北纬 35°-50°是苹果的最佳生长区。白天暖和夜间寒冷以及尽可能多的光照是保证苹果优质的前提。 陕西省主要苹果基地分布图 苹果能够适应大多数气候条件 ,南北纬 35°-50°是苹果的最佳生长区。白天暖和夜间寒冷以及尽可能多的光照是保证苹果优质的前提。 昭君出塞六十年,“边成宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。” ——《汉书》 上(唐太宗)曰:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。” ——《资治通鉴》 “昔秦兴土石之功,修筑长城,我朝施恩于喀尔喀(代指蒙古诸部),使之防备朔方,较长城更为坚固。” ——《清圣祖实录˙康熙帝》 2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载14次
    • 2418.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086228 [精]八年级下册历史与社会·道德与法治期中试卷(一)

    初中社会思品/期中试卷/八年级下

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 历史与社会(试题卷) 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 1.中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有 ①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.下列各选项中,注重总结我国古代农业、手工业生产技术的著作是 A.《本草纲目》 B.《农政全书》 C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》 3.“购机一张,织诸色帛,备极精工,每一下机,人争鬻(yu,意为买)之,计获利当五之一,积两甸复增一机,后增至二十余……自是家业大饶”:“苏城机户,类多雇人工织,机户出(资)经营,机匠计工受值”。上述材料反映明朝中后期( ) A.开始出现工业经济 B.出现资本主义萌芽 C.资本主义工业繁荣 D.农业普遍使用机器 4.我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是(??? ) ①西域都护府??? ②宣政院??? ③驻藏大臣??? ④台湾府 A.①一②一④一③????????????? B.②一①一③一④????????????? C.①一③一②一④????????????? D.①一③一④一② 5.假如你穿越时空来到了清朝雍正时期,可能看到的情景有 ①英国使者马戛尔尼来华 ②改土归流在西南大规模推行 ③一些文人因“文字狱”被处死 ④锦衣卫在监视臣民的言行 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 6.罪恶的“三角贸易”是欧洲资本原始积累的重要方式,其贸易路线是() A.美洲—欧洲—非洲—美洲 B.欧洲—非洲—美洲—欧洲 C.欧洲—美洲—非洲—欧洲 D.美洲—非洲—欧洲—美洲 7.人们常常把工作、学习中取得的重大突破称为发现了“新大陆”。在新航路开辟的过程中,哥伦布发现的“新大陆”是(  ) A.亚洲 B.非洲 C.美洲 D.大洋洲 8.新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(??? ) ①达伽马?? ②哥伦布?? ③迪亚士?? ④麦哲伦 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 9.从14世纪开始,欧洲经历了思想文化和科学领域的重大变革,产生了许多的杰出代表。下列有关他们的搭配正确的是( ) ①达·芬奇——文艺复兴运动的先驱 ②孟德斯鸠——“三权分立”学说 ③哥白尼——自由落体定律 ④卢梭——“人民主权”理论 A.②④ B.①② C.①④ D.②③ 10.17—18世纪,英美法先后进行了资产阶级革命。与英法相比,美国资产阶级革命的独特性在于( ) A.推翻了封建专制统治 B.摆脱了殖民统治,获得国家独立 C.建立了资本主义民主制度 D.颁布了具有法律性质的重要文件 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 21. ( 10分 ) 清朝作为中国传统社会最后一个王朝,承载着由古及今的厚重历史,要深刻了解中国的国情,离不开对清史的研读。阅读下列材料,回答问题。 (政治篇) 材料一:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺,这样一个帝国注定最后要在决斗中被打垮。” ——《马克思选集》 (1)材料一所述这个帝国“人为隔绝于世界”指的是哪一项政策?(1分)请简要概括此政策给当时中国社会造成的危害。(2分) (民族篇) 材料二:《清朝疆域图(1820年)》 (2)根据材料二,指出清朝为加强对①、②、③地区的管理分别采取了什么措施?各举出一例即可,(3分) (文化篇) 材料三: 结合材料三,归纳清朝思想文化的特点。(4分) 22.(10分)17~18世纪英国、美国和法国掀起了资产阶级革命浪潮推动了欧美向近代社会转型,促进了资本主义的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一:革命成功后,英国国会颁布了一个法案,对国王的衩利进行了有效限制……英国之所以能在群雄林立的欧洲脱颖而出并顺利实现崛起,很大程度上得益于其领先于它那个时代的、符合社会发展需求的政治体制。 ——张国君著《大国是怎样崛起的》 材料二:美国1787年宪法通过各州与联邦政府的分权以及蹊邦政府内部的分权,以实现各种政治权力之间的全面制衡。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料三:“14日,星期二,无事。”这是路易十六对1789年7月14日的描述。但是,路易十六认为无事的这一天,却成为一个改写法国历史的最重要的日子。由此开始,一场对法国乃至世界产生重大影响的革命发生了。 ——《大国崛起》解说词 (1)材料一中所说的“政治体制”指的是什么?(2分) (2)根据材料二,指出美国是通过哪一制度实现“各州与联邦政府的分权”,(2分)又是通过什么原则实现“联邦政府内部的分权”?(2分) (3)材料三反映的是法国大革命中的哪一历史事件?(2分) 综合上述材料,概括这一时期欧美国家的社会转型体现的时代潮流。(2分) 23.阅读材料,回答问题。(10分) 历史上,中国与欧洲曾先后进行过远洋航海活动,成为世界航海史上的壮举。 材料一: 图1 东方的航海之路 图2 西方的认知之路 图1和图2所反映的历史事件分别是什么?(2分) (2)图2中的A、B、C、D四条航线中,属于哥伦布航线的是 (字母);第一个真正到达东方的航海家是 (人名)。(2分) 材料二:随着欧洲殖民者的到来,古老的印第安文明遭到了毁灭。西班牙殖民者入侵墨西哥后,以钢枪铁炮征服了阿兹特克人。1533年西班牙殖民者又消灭了印加帝国。 材料三:中国的航海活动期间,西洋各国纷纷遣使来中国访问,1423年,仅南京一次就接了16国使臣1200多人。……之后,我国有更多的人沿着这条航线去亚非各国经商,互通有无,他们带去先进的生产技术和文化知识,对开发当地做出了贡献,加强了明帝国的影响力。 (3)根据材料二和材料三,分析这两次航海活动分别有何影响?(4分) 道德与法治(试题卷) 一、单选题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 11.十九大报告指出:党的一切工作必须以广大人民根本利益为最高标准,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事……带领人民不断创造美好生活。党这样做的原因是 A.我国是全体公民当家作主的国家 B.我国人民是国家和社会的主人 C.尊重和保障人权是社会进步的标志 D.人民有广泛的政治权利 12.近年来,新华网、人民网等主流网络媒体均在“两会”召开期间开通专区,邀请“两会”代表和委员与网民进行互动访谈。上述材料体现的人民代表大会制度基本内容有 ①由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权 ②实行民主集中制的组织和活动原则??? ③国家的一切权力属于人民 ④维护了国家统一和民族团结 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.我国的国徽图案庄严大方、内涵深刻,鲜明地体现了我国是________领导的、以________为基础的人民民主专政的社会主义国家。 A.工人阶级 工农联盟 B.工人阶级 知识分子 C.农民阶级 工农联盟 D.知识分子 工农联盟 14.下列做法中既正确行使公民权利又履行了公民义务的是( ) A.姗姗在图书馆看书时大声喧哗 B.小普品学兼优,被评为“三好学生” C.阿金把故意弄坏的MP4退还给商家 D.小谷在参观旅游景点时乱刻乱画 15.我国宪法的基本原则是( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②国家的一切权力属于人民 ③中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则 ④中华人民共和国各民族一律平等 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.作为一名中学生,你可以参与的学习、宣传宪法的方式有 ①参加宪法知识讲座 ②参加宪法知识竞赛 ③在班级出宪法知识专题板报 ④走上街头做宪法知识义务讲解员 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 17.图中的行为 ①是个人私事,可以得到一笔报酬 ②危害了国家安全,损害了国家利益 ③说明良好的合作是事业成功的土壤 ④泄露了国家秘密,属于违法行为,应受法律制裁 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.疫情当前,全国人民众志成城,但是仍有人存在散布谣言等行为,扰乱治安秩序。1月27日,张家口警方发现个别网民在微博上发表有关疫情的谣言,经查,尚义县南壕堑镇吴某某微博所发布的虚假疫情内容均为不实言论。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,尚义县公安局对吴某某扰乱社会公共秩序处以行政拘留。从权利与义务的角度看,吴某某的行为给我们的启示是( ? ) ①公民要依法行使权利 ②要增强法律意识,依法规范自身行为 ③自由的实现不能触碰法律的红线 ④法律禁止的坚决不做 A.①②③④ B.②③ C.①④ D.①③④ 19.在我国,公民享有广泛的权利,我们要正确行使权利,就要做到( ) ①尊重他人的权利 ②不得损害国家的、社会的、集体的利益 ③法律要求做的必须去做 ④以合法方式行使权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.在商场买东西往外走的老高,被身边一位刚刚丢钱包的青年怀疑为小偷,青年要对老高进行搜身,经常学法的老高用宪法知识劝阻了他。老高讲的应该是 ①公民的人身自由不受侵犯 ②公民的合法财产不受侵犯 ③宪法赋予公民享有知情权 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①②③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.(10分) 2019年12月4日是我国第六个国家宪法日。中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传周活动。 (解读宪法) (1)根据所学知识,请将上图中①②③的内容补充完整。(3分) (学习宪法) 为在全党全社会普及宪法及相关法律知识,12月4日“学习强国”学习平台推出“宪法及相关法律知识”专项答题。 (2)请你为“学习强国”平台出谋划策,罗列宪法相关的知识点。(4分) (践行宪法) 为了加强宪法学习宣传教育,2019年宪法宣传周采用了主场活动加分设主题日形式进行,组织策划了形式多样的宣传活动。 (3)请谈谈在今后的学习和生活中,你将如何弘扬宪法精神,捍卫宪法?(3分) 25. (10分) 近年来,党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的高度,来看待和把握人权保障工作。党的十八大将“人权得到切实的尊重和保障”确立为小康社会的重要目标,从战略层面确立了人权事业的重要地位。十八届三中全会首次提出“完善人权司法保障制度”,从制度层面为人权事业发展提供了行动指南。 据悉,你所在的学校准备以“尊重和保障人权”为主题,组织一场座谈会,请你参与进来并完成下列任务: (1)人权的实质内容和目标是什么?(2分) (2)请你谈谈我国为什么要尊重和保障人权?(4分) (3)请你为新时代我国尊重和保障人权提出合理化建议?(4分) 26. (10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 某市公安局指挥中心接到报警称:王某因欠赌债被非法拘禁在一酒店内,并被索要赌博欠款三万余元。接警后,该局刑警大队立即组织警力进行调查。办案民警根据掌握的线索,在酒店成功将犯罪嫌疑人侯某、孙某等8人抓获,将受害人王某成功解救。 (1)结合材料一,说明法律保护公民的什么权利?请简要谈谈我国法律保护这项公民权利的意义。(3分) 材料二 某初中学生汪某在放学回家的路上,被三名社会青年拦住搜身,并抢去身上仅有的20元钱。他们嫌钱少,便对汪某谩骂、侮辱。汪某不堪忍受奋起反抗因寡不敌众被打伤。 (2)三名社会青年的行为侵犯了中学生汪某的哪些公民权利?(3分) 材料三 小雨在一家网店买了一本书,收到后却发现是盗版书籍。 (3)你认为小雨应该通过哪些合法途径维护自己的权利?(4分) 八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷参考答案 选择题(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C B A B B C D A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B A B A A C C B A 二、非选择题(共6题,共60分) 21.(1)闭关锁国的政策;(1分)使清政府与世隔绝,看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上落伍了。(2分) (2)①地新疆:平定准噶尔叛乱;平定大小和卓叛乱;设置伊犁将军; ②地西藏:册封“达赖”“班禅”;设置驻藏大臣;设立噶厦;实行金瓶掣签制。 ③地台湾:1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。(3分) (3)清朝时期,市民文学蓬勃兴起,小说成为文学主流;具有反封建色彩的早期民主启蒙思想应运而生;戏剧创作进入了一个繁荣时期。(4分,任答2点即可) 22. (1)君主立宪制(2分) (2)联邦制;分权制衡(4分) (3)巴黎人民攻占巴士底监狱(2分) (4)欧美国家的社会转型体现的时代潮流是资本主义制度建立,法治代替了人治,民主代替了专制。(2分) 23.(1)(1)图1 是郑和下西洋;图2是新航路开辟。(2分) (2)B;达?伽马。(2分) (3)新航路开辟使欧洲殖民者在美洲、亚洲和非洲进行殖民扩张,掠夺财富和资源,野蛮屠杀,奴役当地居民,贩卖奴隶,犯下了滔天罪行;(2分) 郑和下西洋促进了中国和亚非国家的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系,开创了亚非海上交通线。(2分) 24.(1)①国家的一切权力属于人民;②人民代表大会;③人民法院。(3分) (2)①我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法;②宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程;③宪法是一切组织和个人的根本活动准则,任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上;④宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;(4分,任答2点即可) (3)①我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;②要认真学习宪法,着重领会宪法的原则和精神,积极参与宪法宣传活动;③认同宪法,增强对宪法的信服与尊崇,自觉接受宪法的指引和要求,让宪法铭刻于心;④践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动中(3分,言之有理即可) 25. (1)人权的实质内容和目标是人自由、平等地生存和发展。(2分) (2)①尊重和保障人权是我国宪法的原则;②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求;(4分) (3)①行政机关在执法规程中应当做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权;②监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公职人员的监督;③审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权、保护公民的各项合法权益;④国家加强法制宣传教育。(4分,任答2点即可) 26. (1)人身自由。人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。(3分) (2)人身自由权、财产所有权、名誉权、生命健康权。(3分) (3)可以与经营者协商,请求消费者协会调解,向有关行政部门申诉,根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁,向人民法院提起诉讼。(4分) a b a b 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载13次
    • 528.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086225 [精]八年级下册历史与社会·道德与法治期中试卷(二)

    初中社会思品/期中试卷/八年级下

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 历史与社会(试题卷) 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 1.明清(鸦片战争前)时期,中国在传统农耕文明的轨道上发展到一个新的阶段。下列对这一时期历史阶段特征最恰当的概括是(??? ) A.?帝国的繁盛 ????????????????????????????????????????????????????????B.?统一多民族国家空前巩固与发展 C.?近代的曙光? ???????????????????????????????????????????????????????D.?帝国的繁盛与近代前夜的危机 2.明清时期,商业活动十分频繁,商业贸易不断发展,主要体现在(??? ) ①农产品和手工制品大量投放市场,商品经济活跃 ②北京、南京等传统大城市日益繁荣,大批工商业市镇逐渐兴起 ③商业的地位和作用超过了农业,占据主体地位 ④商人数量不断增长,出现了商帮,如晋商、徽商 A.?①②③????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????D.?②③④ 3.明嘉靖时期,江苏巡抚曾时聘在奏疏中说:“吴民生齿最繁,恒产绝少,家杼轴而户纂组。机户出资,机工出力,相依为命久矣。”据此回答问题。 此奏疏描述的是明朝中期江南地区一种新的工场手工业经营形式,这体现出当时(?? ) ①社会经济继续发展②精耕细作水平提高 ③手工业出现雇佣关系④商品经济更加活跃 A.?①②?????????????????????????????????B.?①③???????????????????????????????C.?③④????????????????????????????????D.?②④ 4.当西方各国开始向工业文明迈进时,中华文明却日渐落伍。中国逐渐落伍的原因有(??? ) ①专制皇权高度加强? ? ?②农业仍然是经济的主体 ③商品经济的发展? ? ?④实行闭关政策 A.?①②③????????????????????????????B.?②③④???????????????????????????C.?①③④????????????????????????????D.?①②④ 5.黄宗羲认为:“然则其(封建国家)所谓法者,一家之法,而非天下之法也……即论者谓有治人无治法,吾以谓有治法而后有治人。”其思想核心是(??? ) A.?建立一家之法??????? ?B.?反对君主专制,实行法治???????? C.?法律是由人来决定的????????D.?建立君主立宪制 6.16世纪的一位英国人曾说过,以前的农民及其一家都睡在地板上,厨房里仅有一两口锅;而到16世纪末,一位农夫可能拥有“在橱柜里摆有一套精致的锡铅合金餐具,三四张羽绒床,好几套床罩和挂毯,一个银制的盐罐,一罐酒……以及一打羹匙。”这一现象说明( ???) A.?工业化推动了农业的商品化????????????????????????????????B.?世界性的贸易体系开始形成 C.?商贸中心转移推动了英国经济快速发展??????D.?英国成为世界上最发达的资本主义国家 7.下图所示航行路线属于麦哲伦船队的是(??? ) A.?A航行路线????????????????????????B.?B航行路线???????????????????????? C.?C航行路线????????????????????????D.?D航行路线 8.1787年,法国大作家雨果在纪念伏尔泰逝世一百周年的演讲中说:“伏尔泰战胜了敌人。他孤军奋战,打了响当当的一仗,这是一次伟大的战争。”材料中的“敌人”是指(??? ) A.?封建专制制度和天主教会????????????????????????????????????B.?法兰西第一帝国皇帝拿破仑 C.?盘剥工人的资本家??????????????????????????????????????????????D.?发动第一次世界大战的同盟国 9.人类历史是一部对美好生活的探索史。下列作品反映文艺复兴时期的探索的是(?? ) ①达?芬奇《蒙娜丽莎》??? ②哥白尼“日心说” ③莎士比亚《哈姆雷特》??? ④孟德斯鸠《三权分立》 A.?①②???????????????????????????B.?①③???????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????D.?③④ 10.英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命的共同点是(??? ) ①改变了原来的社会性质②建立了资产阶级君主立宪 ③采用暴力方式④为本国资本主义发展开辟了道路 A.?①②③???????????????????????B.?①②④?????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????D.?②③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 21. ( 10分 ) 文献资料、实物资料等都是历史发展的见证。阅读材料,回答问题 材料一:文献资料 诗句 作者 反映的史实 封侯非我愿,但愿海波平 ① 平定东南沿海倭寇 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基 郑成功 ② 材料二:实物资料 驻藏大臣令牌 西藏噶厦所存印模 金瓶 四川彝族土司印 (1) 联系所学知识,在①②处填上合适内容。(4分) (2) 材料二分别反映了清朝采取哪些措施加强对边疆地区的管理?(4分) (3)概况上述措施和制度的共同作用。(2分) 22. ( 10分 ) 阅读材料,回答问题 材料一:在地方,废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。在中央,废除丞相,撤消中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责。……授权侍卫亲军锦衣卫,兼管对臣民的监视、侦查。 材料二:故宫导游说:“这个不起眼的‘偏房’,在雍正时代及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。” (1)材料一记载的是哪位皇帝统治时期的官制变化?(2分)请概括材料一反映的官制变化。(4分) (2)材料二中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?请你对该机构的设立作简要评价。(2分) (3)根据上述材料分析,中国封建社会中央集权发展的基本趋势是怎样的? (2分) 23. ( 10分 ) 阅读材料,回答问题 材料一: “1640年革命和1789年革命,并不是……的革命,这是欧洲范围的革命。它们不仅仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新政治制度……这两次革命不仅反映了它们本身发生的地区……的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求。” ——马克思 材料二:“所有正确的或合理的事情都为分离做辩护,被杀死的人的鲜血和造化的啜泣声在喊着:现在是分手的时候了。” ——美国思想家托马斯·潘恩1776年发表的《常识》 (1)材料一中1789年革命中颁布的纲领性文件是什么? “新的政治制度”在英国表现为哪一政治体制?(4分) (2)潘恩呼吁“分手”的双方是指谁?(2分)试列举相关史实说明是如何实现 “分手”。(4分) 道德与法治(试题卷) 一、单选题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 11.经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。根据医院容量和建设进度,军队医护人员将分批投入支援,首批力量1400人于2月13日抵达武汉,并计划在第一时间展开相关医疗救治工作。截至目前,军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。这说明了(??? ) ①人民军队建设必须依靠人民 ②人民军队必须为人民服务 ③军队与人民的关系是“鱼水情” ④人民军队必须为人民造福兴利 A.?①②③???????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????C.?②③④?????????????????????D.?①②③④ 12.李克强总理说:“老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。”这句话启示我们( ??) A.?在我国,人民才是直接管理国家的主人?????????????? B.?在我国,一切权力属于人民,人民是国家的主人 C.?在我国,人民有权决定国家的任何大事?????????????? D.?在我国,人民群众的地位比领导干部高 13.株洲市委派出7个巡察组对市委政法委等12个单位党组织开展了常规巡察。本轮巡察共发现并移交问题线索100件,涉及案件121人,现已立案5件,给予党纪政务处分4人,组织处理2人。本轮巡察处理结果说明(??? ) ①任何超越权限、滥用职权的行为均应受到相应的惩处 ②一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动 ③中国共产党加强自身建设,全面从严治党 ④只要加强巡察就能杜绝权力被滥用,就能消除腐败 A.?②③④?????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????C.?①②③????????????????????????D.?①②④ 14.下列关于加强宪法监督的说法中正确的有( ??) ①全面监督政府权力的行使就能杜绝腐败 ②加强宪法监督,需要完备的制度措施,更需要人们增强宪法意识 ③全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权 ④各级人大及其常委会不能监督宪法和法律的实施 A.?①④?????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????C.?③④??????????????????????????D.?②④ 15.习近平总书记在中共中央政治局主持学习时强调,宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。加强宪法学习宣传教育,青少年应做到(? ?) ①增强宪法意识,自觉规范自己的行为 ②加大宣传力度,加强对违宪行为的整治 ③维护宪法权威,抵制妨碍宪法实施的行为 ④了解宪法历程,理解并认同宪法的价值 A.?①②③?????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????C.?①③④????????????????????????D.?②③④ 16.观察下图,图片中没有传递出的信息是( ??) A.?宪法具有最高的法律效力???????????????????????????????????????? B.?宪法是公民权利的保障书 C.?其他法律法规的制定都必须以宪法为基础和依据????? D.?其他法律法规的内容不能与宪法相违背 17.在我国第五个宪法日到来之际,习近平做出重要指示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。之所以要坚持依宪治国、依宪执政,是因为( ???) A.?宪法是所有法律的总和???????????????????????????????????????B.?宪法比其他法律更重要 C.?宪法规定了生活中的各种问题????????????D.?宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程 18.2019年4月,某法院通报了一起案件:某出版社在编写教辅图书时复制了教科书中大量内容,被判侵权赔偿。该案中,出版社侵犯了教科书作者的( ???) A.?人格尊严权?????????????????????????B.?自主选择权????????????????????????? C.?财产继承权?????????????????????????D.?著作权 19.甲乙两公司为了逃税,签订了金额不同的两份合同,一份涉及金额较小,用于主管机关备案登记纳税;另一份涉及金额较高,用于实际的交易价格。以下相关说法,你认同的是( ???) A.?甲乙两公司是自愿订立的合同,因此是合法的 B.?甲乙两公司逃税的行为是违法行为,当受刑罚处罚 C.?甲乙两公司违背了遵守法律这一民事活动基本原则 D.?依法纳税是公民的基本义务,法人可以逃税 20.罗某因拒绝服兵役被部队除名,并被处以罚款、通报等处罚,留下终身污点,此案例说明(?? ) ①依法服兵役是公民基本义务????????????? ②法定义务须履行???? ③公民必需依法行使基本权利????????????? ④违反义务须担责 A.?①②③???????????????????????????B.?①②④???????????????????????????C.?①③④????????????????????????????D.?②③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.(10分)2019年3月15日,十三届全国人大二次会议举行闭幕会,表决通过了关于政府工作报告的决议、《中华人民共和国外商投资法》、关于2018年国民经济和社会发展执行计划情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议、关于全国人大常委会工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议、关于确认全国人大常委会接受张荣顺辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定,全国人大常委会委员长栗战书发表讲话。 (1)请根据上述材料简要说明我国的人大与政府、法院、检察院的关系。(2分) (2)请你根据材料说说我国的国家机构实行什么原则。(2分) (3)这一原则的具体表现有哪些?(6分) 25. (10分)材料一 观察下面漫画。 材料二 要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。 (1) 漫画中的“阳光”代表什么?(2分) (2) 宪法为什么要把权力关进制度的笼子里?(4分) (3) 国家机关工作人员应该如何正确行使职权?(4分) 26. (10分)法律是成文的道德,道德是内心的法律。有序的社会生活离不开法,法律让生活更美好。 【情境一】小新陪爷爷在小区里散步时,一只没有拴绳的黑犬突然向他俩扑来。小新爷爷由于惊吓过度,心脏病复发入院。小新爷爷出院后,去找黑犬主人讨说法。黑犬主人拒不认账,还振振有词:“我的狗又没咬到你,凭啥让我负责。养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉!” 【情境二】随后,小新爷爷将这一情况反映到了社区居委会,工作人员对黑犬主人进行了相关法律讲解。经调解,他最终认识到自己的错误,向小新爷爷道歉并承担了全部医药费。 【情境三】此事很快在小区业主群里引起了热议: 业主A:遛狗时不拴绳,很容易出事,最好不要放出来。 业主B:宠物狗随地大小便,弄得小区里到处都是粪便!业主C:不让狗狗出门怎么行,狗狗会生病的。 …… (1) 黑犬主人侵犯了小新爷爷的哪一项权利?(2分) (2) 请结合材料,运用权利和义务的相关知识,评析黑犬主人的言行。(4分) (3) 情境一和情境二中,小新爷爷是通过哪些方式来维权的?(4分) 八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷参考答案 1、 选择题(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B B D B C D A B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B C B C B D D C B 二、非选择题(共6题,共60分) 21.(1)戚继光;收复台湾 (2)设立驻藏大臣;设立噶厦;制定金瓶掣签制度;实行改土归流 (3)巩固和发展统一的多民族国家 22. (1)皇帝:明太祖(或朱元璋)。 变化:废行省,设三司;废丞相;撤中书省,权分六部;设锦衣卫。(任意四点) (2)机构:军机处。 评价:军机处的设立标志着我国封建君主集权进一步强化。 (3)中央集权不断加强(或君主集权进一步强化)。 23.(1)《人权宣言》;君主立宪制 (2)北美殖民地;英国; 1778年,大陆会议通过杰斐逊起草的《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国的统治独立。 24.(1)我国的政府、法院、检察院都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (2)我国的国家机构实行民主集中制原则。 (3)民主集中制原则主要表现为:①在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;②在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;③在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。 25. (1)公开透明和接受监督。 (2)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。②规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。 (3)①国家机关工作人员行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。②权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。 26. (1)生命健康权。 (2)黑犬主人“养狗遛狗是我的自由,你无权干涉”的说法是错误的。我国公民在行使自己权利与自由的同时不得侵害他人的合法权益。 (3)①通过与侵权人协商进行维权;②通过居委会调解进行维权。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载11次
    • 977.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086221 [精]八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷(三)

    初中社会思品/期中试卷/八年级下

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 历史与社会(试题卷) 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 1.搜集和整理历史资料,从中提取有效信息是学习历史的重要方法。张同学从图书馆借来《明代特务机构探秘》、《论军机处与极权政治》、《康雍乾三朝“文字狱” 钩沉》三本书,计划写一篇小论文。下列最有可能成为这篇论文题目的是( ) A.浅议儒家学说的衰落 B.明清君主专制制度的强化 C.古代中央集权制度的形成与发展D.清代封建官僚制度的强化 2.李约瑟认为“对于科学史家来说,唐代是人文主义的,而宋代较重于科学技术方面, 明清时期则是科技集大成时期,而且这一时期有些研究成果仍居世界领先地位”。下列成就中能反映“明清时期则是科技集大成时期”的是 ( ) A.敦煌莫高窟 B.活字印刷术 C.《红楼梦》 D.《本草纲目》 3、“朝奉”本为官名,有些徽商是由仕而贾的,他们不愿人们称其为“老板”,而代之以“朝奉”。久之,到明末,世人统称徽商为“徽州朝奉”。徽商不愿被称为“老板”,这从本质上反映出 ( ) A. 徽商在文化上的谦虚 B. 明清政府对商人的压制和歧视 C. 徽商已走上了官商结合之路 D. 徽商的虚伪的反映 4."历代备边,多在西北,其强弱行驶,主客之形,皆适相埒,且犹有中外界限…符合“西北备边"的史实有( ) ①西汉设立西域都护府,总管西域事物,保护往来商旅,设立驿站 ②元朝设立宣政院,管理藏族地区的行政,并委派官吏,驻扎军队 ③明朝时期为加强中央与西南少数民族的联系,实行改土归流政策 ④清朝时平定大小和卓叛乱,设立伊犁将军,掌管该地区事务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.某校历史兴趣小组准备以“古代封建统治者加强思想控制的措施”为主题办一期黑板报,同学们纷纷投稿。其中无法通过小组长审核的是( ) A.漫话“焚书坑儒” B.汉武帝与“罢黜百家,独尊儒术” C.张骞与丝绸之路 D.清朝“文字狱”之我见 6.“中世纪后期,意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易引起了其他欧洲人极大的不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是(   ) A.垄断欧亚贸易 B.追逐商业利益 C.对外倾销商品 D.传播西方文明 7.文艺复兴时期,达·芬奇等艺术大师创作了许多杰出作品。16世纪以后,文艺复兴从意大利传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、思想、科学等方面硕果累累。由此可见,文艺复兴(   ) A.主要在艺术领域成果突出 B.以复兴古希腊、罗马文化为目的 C.让世界开始连为一个整体 D.推动欧洲科学文化思想的繁荣 8.马可 ·波罗是历史上第一个向世界报道中国的人,其著作《马可 ·波罗游记》 所介绍的这个被孔子思想浸润的富裕国家,激起了西欧新兴资产阶级对东方 的强烈向往。第一个从海上到达东方的航海家是 ( ) A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦 9.“正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你不喜欢但却不能轻视的超级大国。这样一个精巧的设计,在二百多年前由一群蛮荒大陆上的‘乡巴佬’创造出来,实在令人惊叹不已。”材料中的精巧设计是指( ) A.美国1787年宪法 B.法国的《人权宣言》 C.英国的《权利法案》 D.英国的《人民宪章》 10. 18世纪早期英国最伟大的诗人蒲柏这样赞美牛顿:“自然和自然规律隐藏在黑暗之中,上帝说:‘让牛顿出生吧!’于是一切显现光明。”这是因为牛顿( ) A.将人置于世界的中心 B.开创了严密的试验科学 C.创建完整的力学理论体系 D.使人类认识了微观世界 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 21.阅读材料,回答问题。(11分) 材料一:明朝中央机构示意图。 材料二:(清朝时期)外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性的,仅限于一处口岸,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。 ——摘自(美)基辛格《论中国》 材料三:? 图一 图二 (1)根据材料一和所学知识回答明朝中央机构与过去比较发生的重大变化是什么? 这一变化反映了中国古代政治怎样的发展趋势?(3分) (2)材料二评述的是清朝时实行的什么政策?材料中“仅限于□□一处口岸”空缺处所指的口岸名称是什么?(3分) (3)材料三图片反映了我国哪个朝代创立的什么制度?这一制度到了明清发生什么变化?(3分) (4)上述三则材料所反映的问题和近代中国逐渐落后与世界有关系吗?这对我国现阶段的发展有什么启示?(2分) 22.阅读材料,回答问题。(9分) 材料一: 他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。 ——恩格斯 图1       图2       图3 材料二: 这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。 ——恩格斯 材料三: 1500年左右,随着欧洲商品经济的日益发展和资本主义生产的萌芽,货币日益取代土地成为社会财富的主要标志,货币成为普遍的交换手段。 航海家 时间 迪亚士 1487年 哥伦布 1492—1504年 达·伽马 1497年 麦哲伦船队 1519—1522年 (1)材料一中的“他”和三幅图片中的哪幅图对应?“中世纪”和“新时代”分别代表哪一个社会发展阶段?(3分) (2)材料二中恩格斯所说的“变革”最早兴起于何时何地?其核心是什么?(2分) (3)根据材料三和所学知识,说出最早开辟新航线的两个国家。发现美洲新大陆的人是谁?他航行的根本目是什么?(4分) 23.阅读材料,回答问题。(10分) 材料-: 第一条凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。 第二条近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。 材料二: “我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的台众国... 材料三: 第一条在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。.... 第十七条私有财产神圣不可侵犯。 结合所学知识,回答下列问题: (1)上述三则材料的内容分别出自哪部文献 ?(3分) ( 2)材料-文献的颁布,标志着这个国家建立了什么政治体制?(2分) (3)材料二的文献是何时颁布的? (写出年月日)这一文献的颁布有何重大意义?(3分) (4)综合上述材料,写出它们在政治思想方面的共同之处。(2分) 道德与法治(试题卷) 一、单选题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 11、在我国,宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式,我国广大人民通过 行使国家权力( ) A.党的各级组织 B.人民代表大会 C.政府各部门 D.国家监察委员会 12、学习宪法知识时,小丽在小组讨论会上提出,应该建议全国人大把当前备受社会关注的食品安全问题写进宪法。对这一建议,你的态度是( ) A.不赞成。宪法作为母法已经包含了有关食品安全的法律 B.赞成。这样可以让全体公民都重视这一问题 C.不赞成。宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题 D.赞成。这样可以严惩食品安全领域的违法犯罪行为 13、中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,专门对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”以下观点不正确的是( ) A.权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败 B.规范国家权力运行以保障公民权利的实现是宪法的核心价值追求 C.权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 D.任何超越权限、滥用权力的行为都要追究其刑事责任 14、“两会”期间,某区人大代表向大会提交8件议案42件建议,涵盖了工业交通、民生改善、生态环保、扶贫开发等方面,每件都凝聚着代表们的心血和智慧。这体现了人大代表(  ) ①权力大、能力强,不受人民监督 ②履行宪法和法律赋予的职权 ③代表人民行使当家作主的权力 ④关注民生、反映民情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.2019年12月4日,是我国第六个国家宪法日,热心公益的中学生小明和小刚到某小区开展“宪法伴我行”法律宣传活动。为了解小区居民的宪法知识,他们进行了问卷调查。下面是收集的观点,你认为有误的是(   ) A.宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法 B.宪法规定了国家标志、公民的基本权利和义务 C.宪法规定我国国家生活中所有制度和所有问题 D.宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格 16.在商场买完东西往外走的中学生高某,被身边一位刚丢了钱包的青年怀疑为小偷。该青年要对高某进行搜身,高某用法律知识劝阻了他。高某讲的法律知识可能有(  ) ①公民的人身自由不受侵犯 ②公民享有通信自由 ③公民享有财产权  ④禁止非法搜查公民的身体 A.①③④ B.②③ C.①②④ D.①④ 17.“基层群众自治制度”被称为最广泛的民主实践,有利于( ) ①人民群众直接行使民主权利②人民群众管理基层公共事务和公益事业③人民群众进行自我管理、自我教育,自我服务④推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 18.如今的校园内,加入“手机一族”的中学生日渐增多。有的同学在上课时间用手机玩游戏、发微信,影响了正常的课堂教学秩序,受到老师的批评。这一现象说明公民在行使权利时(  ) ①不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利 ②要在法律规定的权利范围之内 ③要自觉履行公民义务,做到权利和义务的统一 ④要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 19.右边漫画告诉我们(  ) A.法律所鼓励的行为积极去做,法律不鼓励的行为可以去做 B.公民实施法律禁止的行为,会受到法律制裁 C.网络世界太复杂,我们必须远离网络 D.公民有言论自由,他人无权干涉,公安机关滥用职权 20.在法治社会,每个公民都应该树立按照法定程序办事的意识,通过正当的途径和方式维护自身权益。公民权利受到损害时,依法维护权利的方式包括( ) ①协商 ②调解 ③仲裁 ④诉讼 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.阅读下列材料,回答问题( 8分) 材料一:习近平总书记到河北省阜平县看望慰问困难群众。无论在路边饭店吃饭与民众合影,还是调研期间询问百姓生活,无 论开会时研究民生话题,推出良心工程,还是发表讲话关注民众“获得感”, 人民始终在他心中。“以人民为中心” “人民立场” “民 心”“ 民众获得感”, 是他经常提及的词汇、关心的话题。 材料二:全国人民代表大会代表名额和代表产生办法由法律规定。全国人民代表大会及地方各级人民代表大会每届任期都是五年。下一 届 的人大代表由民主选举产生。如下图: (1) 为什么强调要“以人民为中心”?(2分) (2).上图体现了宪法是如何保障一切权力属于人民的 ?(2分) (3)除了上图所示,宪法还通过哪些规定来保障一切权力属于人民 ?(4分) 25.阅读下列材料,回答问题(8分) 材料一: 2020年1月30日,央视播出的新闻显示,此前中央指导组派出督查组赶赴黄冈市进行督查核查。当问到定点医院收治能力床位数量、核酸检测能力时,包括黄冈市卫生健康委员会主任唐志红在内的有关人员要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知。1月30日晚,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。“你们镇外来人口有多少?武汉返乡人员有多少”“这个我还不清楚,我得问下具体工作人员。”……面对哈密市纪委监委督查组接二连三的发问,伊州区三道岭镇党委书记吱吱唔唔,一问三不知,对具体情况不掌握,对相关数据不清楚,多次叫工作人员答复。经查,该镇党委履行主体责任不力,疫情防控工作中存在严重的形式主义、官僚主义问题,2月8日至9日,该镇党委书记和镇党委副书记、政法书记先后被免去现职。 材料二: 习近平同志指出:“宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。”维护宪法权威需要我们保障宪法实施。如果宪法得不到充分、有效实施,受到漠视、削弱甚至破坏,那么,国家权力的行使将会违反法治的要求,我们的幸福生活就不能真正实现。 (1)材料一中对唐某等人的处理,给国家公职人员带来怎样的警示?(4分) (2)“宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。”请你从执政党(或国家机关)、公民两个层面,谈谈保障宪法实施应当如何去做?(4分) 26.阅读下列材料,回答问题( 14分) 材料一:小明发现自己社区的环境卫生、安全防范等方面存在着问题和隐患,于是就向社区居委会提出了几点自己的建议。 材料二:小郑家经济困难于是在没有办取营业执照的情况下,就在自家开起了百货超市,增加收入,方便了社区居民。 材料三:小丽一直爱好写作,于是有一天向某报社投了一篇稿件,获得600元报酬。 材料四:小斌在一家公司上班,业绩一直都不错,可是年终时公司因他在该年中因犯事被公安机关拘留为由,扣发了他的年终奖金,小斌不服,就叫上自己的亲戚朋友一起堵在公司大门口,并扬言公司不给补发年终奖金绝不罢休。 (1)公民的基本权利和基本义务是宪法的核心内容。请对以下公民基本权利和基本义务进行分类,并把框中的序号填入图中相应的位置(6分) ①政治自由 ②受教育 ③维护国家安全、荣誉和利益 ④遵守宪法和法律 ⑤劳动 ⑥人身自由 (2)请指出上述四个情景中那些材料是公民正确行使权利的表现,那些材料是公民没有依法行使权利?(4分) (3)作为中华人民共和国公民,我们应该如何依法行使权利?(4分) 八年级(下)历史与社会 道德与法治期中试卷参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D B C D B D C A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C D D C D D D B A 二、非选择题(共6题,共60分) 21.(1)丞相制度废除,内阁制建立;君主专制不断加强(中央集权不断加强) (2)政策:闭关锁国;广州 (3)隋朝,科举制度;科举制度——八股取士 (4)有关系。启示:我国现阶段的发展政治要实行民主政体,经济上要对外开放,主动学习国外先进技术,完善教育体制,加强素质教育,培养适合社会发展需要的人才。 22.(1)图1。“中世纪”和“新时代”分别代表封建社会和近代社会(资本主义社会)。 (2)最早兴起于14世纪的意大利。其核心是人文主义。 (3)国家:葡萄牙、西班牙。人物:哥伦布。目的:寻找通往中国和印度的新航路,获取黄金。根本原因:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生。直接原因:获取财富。 23.(1)《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》 (2)君主立宪制 (3)1776年7月4日,标志着北美13块殖民地脱离英国成为独立的美利坚合众国(或标志着美国的诞生) (4)宣言民主,反对专制 24.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家;国家的一一切权力属于人民;人民是国家的主人;等等。 (2)宪法规定的社会 主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。 (3)①宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。②宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。③宪法规定了广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。④宪法还规定国家武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 25.(1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子;规范权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求;怠政懒政,不依法履行职责,也是违法行为,也要承担相应的法律责任。 ②国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力,履行职责,不得懈怠、推诿;国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 (2)选择【执政党层面】①中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本活动准则,在宪法和法律范围内活动;党领导人民执行宪法和法律,做到依宪治国、依宪执政。 选择【国家机关层面】②各级国家机关都必须在宪法和法律范围内活动,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法的实施;加强宪法监督,对于各种违宪行为都必须予以追究和纠正。 【公民层面】公民要增强宪法意识,坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施;公民要自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。 26.(1)权利:①⑥ 权利义务:②⑤ 义务:③④ (2)正确行使权利:材料一和材料三 没有正确行使权利:材料二和材料四) (3)①行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利;②行使权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③行使权利要依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载5次
    • 1154KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086219 [精]七年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷(一)

    初中社会思品/期中试卷/七年级下

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 历史与社会(试题卷) 选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项。) 1.下列关于我国疆域和位置的叙述,说法正确的是(  ) A.我国领土南近赤道,热带面积广 B.我国隔东海与马来西亚相望 C.从北向南临南海、黄海、渤海、东海 D.海岸线长,有利于发展海洋事业和对外贸易 2.小陈同学在超市购买了一瓶矿泉水,商标上注有“粤卫食证字[2018]第××06”字样,于是他判断此矿泉水注册的省份是(  ) 3.方寸邮票也能体现一个国家、地区或民族的经济、历史、文化、风土人情、自然风貌等特色。下面是我国发行过的几张有关少数民族内容的邮票,下列说法正确的是( ) A.图①的少数民族传统节日是那达慕大会 B.图②的少数民族是我国人口最多的少数民族 C.图③的少数民族主要分布在我国西南地区 D.图④的少数民族聚居地海拔高,光照强,地热资源丰富 4.山脉是地形的骨架,我国地形复杂多样,各具特色,读下图判断正确的是一项是(  ) A.①—塔里木盆地—我国最大的盆地 B.②—内蒙古高原—我国最平坦的高原 C.③—四川盆地—我国纬度位置最高的盆地 D.④—华北平原—我国最大的平原 读黄河流域示意图,回答5~6题。 5.关于图中甲、乙两地水能资源的说法,正确的是(  ) A.两地均位于我国地势交界处,落差大,水能资源丰富 B.两地均位于亚热带季风气候区,降水量大,水能资源丰富 C.甲地水量较小,水能资源缺乏;乙地水量大,水能资源丰富 D.乙地位于青藏高原向黄土高原过渡地区,落差大,水能资源丰富 6.黄河流经的省区中,水土流失最严重的是(  ) A.青、甘 B.宁、内蒙古 C.晋、陕 D.豫、鲁 7.古诗云:“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。”造成塞北与江南景观差异的自然要素( ) A.气候 B.植被 C.地形 D.河流 我国国土辽阔,自然环境复杂多样,各地区人民衣食住行截然不同,尤其是饮食,自《舌尖上的中国》、《风味人间》通过媒体平台,在世界190多个国家和地区播出以后,《洛杉矶时报》美食编辑就如数家珍般地介绍起纪录片中的美食;英国广播公司(BBC)也相继拍摄美食纪录片《发现中国:美食之旅》。下图是《舌尖上的中国》拍摄地点和当地的美食。据此完成8-10题。 8. 火锅是中国的招牌美食,我们向海内外朋友推荐的区域和城市应是( ) A. 北方地区、哈尔滨 B. 南方地区、成都 C. 青藏地区、拉萨 D. 西北地区、喀什 9.火锅在当地以麻辣特点著称,其主要自然原因是( ) A. 由于海拔较高,终年低温 B. 当地干旱,风沙较大 C. 纬度较高,冬季寒冷干燥 D. 地处盆地,多阴雨天气,雾多、日照少 10. 大同的刀削面、应县凉粉、柳林的碗托、运城的花馍都是榜上有名的山西美食。这种饮食习惯是因为( ) A. 山西降水较多,河网密集 B. 面食含糖高,抵御寒冷、保温 C. 位于黄土高原,以旱地作物为主 D. 当地经济发展程度不高 二、非选择题(本大题有2小题,共30分) 11.(13分)春晚知识知多少 资料一:2020 年春节联欢晚会于2020年1月24日晚8点播出。今年春晚采用北京主会场联动河南郑州、粤港澳大湾区两地分会场的模式“以平安过大年”为主题基调,重点聚焦中国人民众志成城抗击疫情,满怀信心决胜脱贫攻坚、共享全面小康等话题。 资料二:2020 年春晚会场分布示意图(图1)和粤港澳大湾区范围图(图2) (1)“华夏文明之源,黄河文化之魂”郑州分会场,呈现出了黄河盛景和中原文化。图1中黄河流经我国四大地理区域中的 、 、 三个区域。(3 分) (2)北京主会场与粤港澳大湾区分会场在传统民居、河流、植被等方面存在明显差异,请你任选一方面进行说明(2分) (3)说出冬季需要集中供暖的春晚分会场名称,并解释当地需要集中供暖的原因。(4分) (4)粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。请结合图2,说出粤港澳大湾区快速发展的区位优势。(4分) 12.(17分)东北地区的农业和湿地 资料一:湿地是指地表过湿或经常积水,生长湿地生物的地区。湿地生态系统是湿地植物、栖息于湿地的动物、微生物及其环境组成的统一整体。湿地具有多种功能:涵养 水源,蓄洪防旱,调节气候,维持生物多样性,提供食物及工业原料,提供旅游资源等。 资料二:东北地区在很多人的心目中是一望无际的沃土良田。而在候鸟的眼中,东北地区却是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站。但是近几年却出现种种问题,候鸟种类逐渐减少,以前的昌盛之地变得一片荒凉。2019 年12月27日,中国科学院东北地理与农业生态研究所提出重新恢复东北湿地,并设立恢复技术示范区。 资料三:东北三省地形和河流分布图。 (1)写出图中字母所代表的地理事物名称:(4 分) 山脉:A. ;B. ;C. ;河流:D. 。 (2)东北三省的地形以 和 为主。(2 分) (3)分析东北三省农业发展的优势。(4 分) (4)东北三省的三江平原被誉为亚洲最大的淡水湿地。根据资料,说出三江平原湿地具有的功能。(3 分) (5)结合生活实际,请你说说保护湿地应该采取的措施。(4 分) 道德与法治(试题卷) 一、选择题(本大题有13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个正确选项。) 13、“要爱惜自己的青春!世界上再没有比青春更好的,没有比青春更珍贵的了!”处于青春期的我们,往往更加关注自己的外表。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。对此,我们(  ) A.可以嘲弄长青春痘的同学 B.因自己的某些生理变化而自卑是可以理解的 C.要欣然接受青春花蕾的绽放 D.不可谈论青春期的生理变化 14.在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育特别是高等教育的目标之一。养成批判性有助于( ) ①发现问题、提出问题 ②解决一切问题 ③从不同的角度思考问题,探索解决方案 ④激发我们新的学习动机 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15、右图漫画《禁锢就是,你以为你做不到》启示我们( ) 正确对待好奇心,遵守道德和法律 B.敢于打破常规思维,追求新奇 勇敢承担责任,做一个负责任的人 D.要敢闯敢拼,坚持自己的想法 16.进入青春期,对异性同学产生莫名的思慕之意,这是(  ) A.不正常的,要隔绝异性之间的来往 B.正常的,但要慎重对待、理智处理 C.不正常的,是十分有害的 D.正常的,可以任其发展 17、“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑.”青春的校园洋溢着浓浓同学之情,但中学阶段男女同学交往需要做到( ) ①自重自爱 ②落落大方 ③掌握分寸 ④互不接触. A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.被评为“广东好人”的陈思娜,四岁时右眼视力障碍,七岁后,父母离异,父亲不知去向,奶奶和母亲先后离世。她带着弟弟,利用假期打工的微薄收入艰难地维持生活,但她上学从未迟到早退,学习成绩一直很优秀。对此,下列赞许最能体现她的优秀品质的是(  ) A.刻苦学习,实现人生目标 B.吃苦耐劳,履行家庭责任 C.开拓进取,精神可嘉可赞 D.自立自强,勇做生活强者 19.观察漫画《始料不及》:有一只老鼠跑进了米缸,饱餐一顿而不愿离去;又吃了几天,本可以就此罢休,跳出米缸,但它舍不得白花花的美食,就一直吃了下去。直至米缸吃空,胀得不能动弹,再也跳不出去了,最终自取灭亡。这则故事告诉我们(  ) A.应进行自我监控,不吃大米 B.应该锻炼身体,以保证逃脱险境 C.要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力 D.只要是诱惑我们就应该远离 20.心理学家最新的研究显示,整天耍手机的低头一族往往比其他人更容易产生冲动焦躁的情绪,更容易与他人发生摩擦。这个现象告诉我们(   ) ①情绪的变化主要是因为手机 ②人们焦躁都是因为外物作用 ③过于迷恋手机更容易产生负面情绪 ④不正常的、负面的情绪会影响我们的学习、生活和工作 ①④ B.②③ C.③④ D.①③ 21.漫画《忧虑》给我们的启示是: ( ) A.忧虑会使人掉头发 B.情绪是无法调控的 C.情绪有“喜、怒、哀、惧”四类 D.要善于调控自己的情绪 22.看右图漫画。进入中学,面对越来越大的学习压力,一些同学产生了挫败感,感到自己怎么努力都是白费,怎么也打不起学习的兴趣。如果对这些同学进行规劝,下列选项正确的有( ) ①负面情感带来不舒服,不愉快,是件坏事 ②负面的情感体验对我们的成长也有意义 ③体验负面感受可以丰富我们的人生经历 ④体验负面感受可以使我们的生命更加饱满丰盈 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 23.《厉害了,我的国》以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。观看该影片后,你最想表达的情感是( ) A.天下兴亡,匹夫有责 B.充满信心,感到自豪 C.艰苦奋斗,实现梦想 D.脚踏实地,建设祖国 24.教育家陶行知先生说:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自已干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!下列名言警句中与这句话蕴含道理一致的是( ) A.天行健,君子以自强不息。——《周易》 B.日省其身,有则改之,无则加勉。——朱熹 C.风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。——杨万里 D.盛年不重来,一日难在晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明 25.做个阳光少年,实质上就是要( ) A. 学会尊重他人,正确把握宽容友善 B.正确认识和评价自己 C.在学习和生活中保持一种积极的心态 D. 做人从知耻开始 二、非选择题(本大题有2小题,共24分) 26.(12分)青春是呐喊:我不想长大。请你结合以下情境和所学知识回答问题: 下面是一位同学写给学校心理老师的信件。 我不想长大 心理老师: 最近我好烦。因为我无心全力投入学习中,我脸上长满了痘痘,同学们都讨厌看我的脸。听老师讲这是青春期的一些反应,我想不长大,就没有这些烦恼了。我讨厌我自己,我想出去走走。你们不要找我,我自己会回来的。 XXX 这位同学应该怎样看待自己青春期身体的变化?(3分) 小凯是个乐于助人的好学生,课余时间找他解答问题的同学不少,小莉就是其中的一个。小凯最初不管是男同学还是女同学,只要有问题,他都是一视同仁,耐心细致地解答。后来不知道是谁造谣生事,说小凯特别“关照”小莉,两人在谈恋爱。小凯为了避免不必要的麻烦,从此再也不与女同学交往了。 小凯为了避免麻烦,不再与女同学交往,他的这种处理方法可取吗?请你运用所学知识劝说小强。(3分) 习总书记在报告中说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。” 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为此,我们应怎样让自己的青春最美丽,闪耀人生的光彩?(三方面即可。6分) 27、(12分) 材料一:2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因的肺炎病例,后逐渐蔓延至全国,至2020年全国已累计确诊病例8万余起。面对如此严峻的疫情,全国人民忧心忡忡…… 面对忧心忡忡的中国人民,请你为他出谋划策(3分) 材料二:湖北省作为此次新型冠状病毒肺炎的疫源区、重点疫区,其疫情防控、医疗形势非常严峻。面对如此形势,全国各地众志成城、万众一心,其中援鄂医疗队共31支,人数达42000多人……3月17日起,各地援鄂医疗队陆续返程,全国各地公安以最高礼遇迎接援鄂医疗队! 材料二中的抗疫行为启示我们应怎样传递情感正能量?(4分) 在全国上下共同防治疫情的过程中,我们感受到了满满的“正能量”。“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”的标签。它已经上升为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望、我们的期待。 (3)有同学认为:传递情感正能量要拒绝负面情感体验,因为负面情感体验都是有害的。你同意这个观点吗?请说明理由。(5分) 七年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷参考答案 一、选择题(本大题有23小题,每小题2分,共46分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 14 答案 D B D A A C A B D C C C 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B B A D C C D C B A C 二、非选择题(本大题有4小题,共54分) 11.(13 分) (1)青藏地区 西北地区 北方地区(顺序可以颠倒,每空 1 分,共 3 分) (2)传统民居:北京主会场传统民居屋顶坡度较小,墙体较厚,注意保暖,粤港澳大湾区分会场传 统民居屋顶坡度较大,窗户较大,注意通风; 河流:北京主会场河流水量较小,季节变化 大,汛期较短,有结冰期,粤港澳大湾区分会场河流水量丰富,汛期长,无结冰期; 植被:北京主会场植被以温带落叶阔叶林为主,冬季树木落叶,粤港澳大湾区分会场植被以 亚热带常绿阔叶林为主,树木四季常绿等。(言之有理即可,任答一方面得2 分) (3)郑州分会场。(2 分) 郑州位于秦岭—淮河一线以北的北方地区,冬季气候寒冷, 需要集中供暖。(言之有理即可,2 分) (4)向北可联系中部城市群;向西可与北部湾经济区合作;向东可与海峡西岸经济区 联系;距离东南亚地区较近;海陆交通便利;方便进行国际合作,吸引外资等。(言 之有理即可,每点 2 分,任答两点得 4 分) 12.(17分) (1)大兴安岭 小兴安岭 长白山脉 黑龙江(每空 1 分,共 4 分) (2)平原 山地 (前两空位置可互换,每空 1 分,共 2 分) (3)地形平坦,土壤肥沃,适宜大规模的机械化耕作;气候雨热同期,有利于作物生长; 河流众多,灌溉水源充足;纬度高,气温低,病虫害少;森林覆盖多,利于林业发展东北地区南部沿海养殖业发展较便利;交通便利;市场广阔等。(言之有理即可,每 点 2 分,任答两点得 4 分) (4)涵养水源,蓄洪防旱,调节气候,维持生物多样性,提供食物及工业原料,提供旅游 资源等。(每点 1 分,任答三点得 3 分) (5)建立湿地自然保护区;制定相关法律法规提高保护意识;植树造林;退田还湖(湿 地);保护水源、生物多样性;加强管理,合理利用等。(言之有理即可,每点 2 分,任 答两点得 4 分)(根据湿地的特性、概念来寻找保护措施) 26.(12分) (1)①我们要正视身体的变化,欣然接受这种变化。②也要尊重自己和他人生理变化。③不因自己生理变化而自卑,也不嘲弄别人生理变化。(3分) (2)不可取。与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感方式;有助于我们学习对方的优秀品质。(3分) (3)我们要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为;要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力;从点滴小事做起,积少成多,积善成德;向榜样学习,汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯。(三方面即可。6分) 27.(12分) (1)合理宣泄法、改变认知评价、转移注意、放松训练等方法来排解。(3分) (2)①在情感体验中,用自己的热情和行动来影响环境。②情感需要表达、回应、共鸣,在情感交流中,传递美好的情感,传递生命的正能量。③在生活中不断创造美好的情感体验,使我们的生命更有力量(任答两点可得4分) (3)我不同意该同学的观点。①生活中某些负面情感尽管不那么好,但是对我们的成长也有意义;②体验负面情感未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈;③我们要善于将负面情感转变为成长的动力(5分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载10次
    • 2472.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086210 [精]七下历史与社会·道德与法治期中试卷(二)

    初中社会思品/期中试卷/七年级下

    中小学教育资源及组卷应用平台 七下历史与社会·道德与法治期中试卷 亲爱的学生: 欢迎参加考试!请认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1、考试形式为闭卷,试卷满分100分。 2、答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试卷、草稿纸上无效。 历史与社会(试题卷) 选择题(本大题有11小题,每小题2分,共22分。每小题只有一个正确选项。) 阅读图中的甲、乙、丙、丁四个省区轮廓图,完成1-2题。 图1 1. 以上四省区中,主要分布在第三级阶梯的是( ) A. 甲 B. 乙   C. 丙   D. 丁 2. 下列关于丁省中秦岭的叙述正确的是( ) A. 山脉南侧1月均温低于0℃ B. 位于大兴安岭的东北方 C. 山脉北侧年降水量在400毫米以下 D. 是我国南方地区与北方地区的分界线 3. 图2黄河各河段的“病症”、主要成因及对症的“药方”搭配正确的是 ( ) A.“大量脱发”--气候寒冷--建温室大棚 B.“动脉阻塞”--过度放牧--退耕还林 C.“腹泻”--不合理灌溉--发展节水农业 D.“脚肿”--泥沙淤积--加固加高堤坝 4. 台湾物产富饶,是我们向往的“宝岛”。下列从图3中 获取的信息中,正确的有( ) 势东高西低 ②台北1月均温0℃以下 ③全部处低纬度 ④平原地区适合种植水稻 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.一方水土养一方人。对下列地区的自然人文环境和社会生活、风土人情描述对应正确的是( ) ①黄土高原:冬季寒冷干燥,夏季湿润炎热——修建夏凉冬暖的窑洞 ②太湖流域:城镇众多且环湖或沿河分布——临河建屋,有千姿百态的桥梁 ③青藏高原:耕地很少,牧场广布——靠天养畜的游牧生活,经常去大巴扎购物 ④吐鲁番盆地:既有连绵的沙漠也有星星点点的绿洲——开凿坎儿井,发展绿洲农业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 读图,回答6-7题。 图4:中国的气候类型 图5: 红 松 6.古诗词和谚语蕴含了丰富的地理知识。下列诗句的描述与字母所在区域一致的是 ( ) ①B地:早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 ②A地:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 ③C地:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 ④D地:忽如一夜春风来,千树万树梨花开 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 7.图5中的树种,主要出产于图一中的哪一地区( ) A.A地 B.B地 C.C地 D.D地 读图6,回答8—9题。 8.图6中数字①代表的山脉名称是( ) A.阴山山脉 B.祁连山脉 C.天山山脉 D.昆仑山脉 9.为了让有限的水资源得到充分利用,在该区域绿洲上居住的 劳动人民创造出一种灌溉设施是( ) A.灵渠 B.都江堰 C.坎儿井 D.大运河 台州某中学为了深入了解二中学子中午在校用餐情况,开展了一次校园调查,请据此回答10-11题。 10.为了让本次调查圆满成功,学生会的同学需要遵循的步骤先后依次是( ) ① 拟定提纲 ②撰写调查报告 ③实施调查 ④确定主题 A.①②③④ B.②③①④ C.④③②① D.④①③② 11.针对如何展开调查,学生会中两位同学各自提出了以下建议,两位同学的建议表明我们进行社会调查可以采取的方法有( ) ①实地考察 ②问卷调查 ③查阅文献 ④访谈调查 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(本大题有2题,共28分) 12.(16分) 2022年的中国将先后迎来两场体育盛会——北京冬奥会与杭州亚运会。阅读材料,回答问题。 (1)北京所在地形区名称为 ,它位于我国地势的第 级阶梯。北京的气候特征是 。(4分) (2)杭州是 省的行政中心,与杭州气候类型对应的图是 (填字母),判断依据是 。(4分) (3)北京和杭州分别位于我国的 地区和 地区(填地理区域),这两大区域的分界线为 ,请举例分析北京、杭州所在地区自然环境与农业生产之间的关系。(8分) 13. (12分)李克强总理在2019年政府工作报告中提出:“优化区域发展格局。……落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。”阅读材料,回答问题。 材料一:我国两大城市群示意图 材料二:今年3月份,香港TVB电视台制作了一台节目,采访了一对香港普通市民,他们讲述了自己从香港移居佛山的原因:“……我们现在住的地方出门左转就是菜市场,什么菜都有,三五块一斤,比香港便宜了不少……我先生身体不好,现在还是需要定期回去(香港复查,高铁、或者大巴,一个来小时就到香港……这边我们也碰到很多同乡人,我爷爷以前就是佛山过去香港的,语言也没有障碍,所以也很有亲切感。” 把图中字母代表的地理事物名称填在下面相应的空格内。(4分) A: (海域) B: (湖泊) C: (经济特区) D: (经济特区) (2)甲、乙两区域都是我国重要的农业产区,请分析两地农业发展共同的有利自然条件。(4分) (3)乙区域是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,其目标是打造国际一流湾区和世界级城市群。根据材料,并结合所学知识,从社会经济角度分析该城市群发展的有利条件。(4分) 道德与法治(试题卷) 选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确选项。) 14.现任国家天文台射电技术实验室总工程师金乘进说:“我们要从幼儿园小学抓起,培养独立思考的能力,树立思维的尊严。”发展独立思维,我们应 (  ) A.一味地追求独特 B.人云亦云,随波逐流 C.对问题要有自己独到的见解 D.事事与人争辩,排斥与自己不一致的意见 15.对右图漫画《保持距离》中的校规内容,正确态度是(  ) A.赞成,男女生之间不可能产生真正友谊 B.反对,男女生正常交往有益于身心健康 C.赞成,男女生交往需要遵循校规的规定 D.反对,已有性别意识,不规定也能保持 16.小明对温婉的小丽倾慕已久,决定这个周末向小丽表白自己的爱情。小明的情感(  ) ①是不道德的 ②是青春成长中的正常现象 ③并非真正的爱情 ④说明他尚不具备爱他人的能力 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 17.你想对漫画《好时光的粉碎机》中的主人公说(  ) ①.青春要努力奋斗,不要沉迷于网络游戏 ②.青春有格,要磨练意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力 ③.青春并不意味着肆意放纵,我们要珍惜美好时光 ④.网游浪费我们的青春时光,因此我们要拒绝网络 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18.俗话说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”这句话启示我们止于至善时要做到(   ) A. 尽量达到至善的高度 B. 把自己塑造成至善之人 C. 学会自我省察,反思自己 D. 盲目自责 19.辽宁卫视真人秀节目《归来》,客观地再现了一些留守儿童因情感缺失而变得自卑、霸道、暴力、花钱大手大脚、沉迷网络游戏等生活现状。你对这些留守儿童的正确建议是( ) A.培养良好的生活情趣,要坚决远离网络 B.培养积极向上的人生态度,做自强的人 C.培养自立和自负的品质,提高人格魅力 D.要做一个自爱的人,拒绝参加任何活动 20.随着汽车时代的到来,“路怒症”已引起社会的关注,面对“路怒症”者,你应该说( ) ①情绪是无法调控的 ②可以任意宣泄自己的情绪 ③要学做情绪的主人 ④要遵守交通规则珍爱生命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.恐惧、焦虑、内疚……每个人的身体里,都有一张关于情绪的地图。据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种。对此认识正确的是( ) A.要了解情绪的产生与变化,自觉接受它们 B.各种各样的情绪丰富了我们的生活 C.情绪关乎着我们的身心健康,要做情绪的管理者 D.当负面情绪发生时,应立刻发泄出来 22.小伟语文考试不理想,为此非常伤心难过,班长约他去打球,以排解不良情绪,这种方法属于调节不良情绪中的( ) A.改变认知评价法 B.注意转移法 C.合理宣泄法 D.放松训练 23.右图中漫画中的女士对环卫工人应该要有 ( ) ①道德感 ②信任感 ③安全感 ④尊敬感 A.②③ B. ②④ C.①④ D.①③ 24.中国首富马云早年也曾经历创业十大失败,但他顽强坚持,终于成功。谈及失败经验,马云笑道:“我和大家一样都是普通人,面对失败都会沮丧,甚至懊恼。不过失败并不可怕,怕的是你输给自己。”马云的话告诉我们( ) ①一定要经历失败才能成功 ②要学会能承受负面的情感 ③生活中并不存在负面情感 ④体验负面情感未必是坏事 A.①③ B.①② C. ②④ D. ③④ 25.下列名言诗句中,能体现“爱国情感”的是( ) ①“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”——林则徐 ②“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——李商隐 ③“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹 ④“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——警世贤文 A.①④ B.①③ C.③④ D.②③ 二、非选择题(本大题有2题,共26分) 26.阅读材料,回答问题(15分) 材料一:【青春烦恼】 小丽缺乏了哪种思维品质?(2分) 小华的烦恼体现了青春期怎样的矛盾心理?他该如何调控自己的心理矛盾?(4分) 材料二:【青春有格】 4月10日,河南郑州的白某身穿二战时期日本军装迎亲,且发表不当言辞,目前该男子及其同伴均被警方拘留。郑州警方表示,任何挑战国家尊严的行为都将受到法律的惩罚。 请你运用“行己有耻”的相关知识评析白某的行为。(5分) 材料三:【青春情感】 我是新来的插班生,班主任特地安排了学习委员小娜帮我辅导功课,小娜很热心地帮助我,没想到班上同学纷纷传起了我俩的“绯闻”。而我对这种朦胧的情感既渴望有有些害怕。 (4)用所学知识,说说应该如何正确看待这种“朦胧的情感”?(4分) 27.(11分)升入初中的小丽,开始用日记来记录自己成长的烦恼和快乐,让我们一起帮助她排除烦恼,和她分享快乐吧。 (1)在日记中,小丽先后经历了哪几种基本情绪?(3分) (2)结合材料,请你谈谈对日记三中小丽演出后的情绪表达的看法。(4分) (3)做为小丽的同龄人,从调控情绪的角度给小丽提两点合理的建议。(4分) 七年级(下)历史与社会·道德与法治期中试卷参考答案 一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共46分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14 答案 B D D D B A B C C D C C 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B B A C B D C C C C B 二、非选择题(本大题有4小题,共54分) 12.(16分) (1)华北平原;(1分)三;(1分)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。(2分) (2)浙江;(1分)B;(1分)判断依据:B图雨热同期,且一月均温在0?C以上,符合杭州亚热带季风气候的特征。(2分) (3)北方,(1分)南方;(1分)秦岭—淮河一线;(2分) 例:杭州所在地区比北京所在地区降水多(2分),所以杭州所在南方地区的农业生产以水稻为主,北京所在的北方地区以小麦等旱地作物为主(2分)。(所举例子要与自然环境特点相匹配,言之有理即可) 13.(12分) (1)东海;太湖;珠海;深圳(4分)。 (2)①亚热带季风气候,雨热同期,降水充沛;②地处平原,地势平坦,土壤肥沃;③临近水源(水网密布),灌溉水源充足。(写出两点即可得4分) (3)?①乙区域是我国对外开放的前沿阵地,改革开放的优惠政策;②位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,有利于吸引外部资源;③发达的水陆空交通;④农业发达,为城市化的发展提供大量农产品;⑤著名的侨乡,有利于吸引华侨回国投资。(写出2点即可得4分) 26.(15分) (1)批判精神(2分) (2)闭锁与开放(2分)可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”(任答2点,2分) (3)白某的行为是错误的,是违反法律的行为(1分) “行己有耻”需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;“行己有耻”意味我们能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇;“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控能力(任答2点 共4分) (4)这是青春成长中的正常现象。(1分)在于异性交往过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情,这并不是真正的爱情。(2分)面对生活中可能出现的朦胧的情感,我们应该慎重对待,理智处理,学会拒绝。(1分) 27.(11分) (1)喜、惧、哀(3分)(注意先后顺序) (2)小丽遭遇挫折后,在适当的场合哭(或写日记倾述)是一种合理宣泄;(2分)但她要躲起来,这是一种逃避的心理,是一种自我封闭。(2分,都需结合材料) (3)改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载10次
    • 1440.47KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7086116 [精]2020浙江台州历史与社会·道德与法治中考模拟卷(四)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 历史与社会·道德与法治中考模拟卷 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 读“秘鲁多年平均降水量分布图”。回答1-2题。 1. 关于秘鲁多年平均降水量分布特点的说法,正确的是( ) A. 南多北少 B. 西多东少 C. 东北多西南少 D. 西北多东南少 2. 被印加人称为“粮食之母”的藜麦原产于秘鲁等国海拔3000~4000米、年降水量300~600mm的高原或山地。其原产地最有可能在( ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 3. 世界各地的自然条件各不相同,但人们都能用自己的勤劳和智慧,营造出美好 的生活图景。下列描述正确的有( ) A. 马赛人坚持因地制宜,实行耕海牧渔 B. 印第安人在海拔较低的山谷处种植水稻 C. 阿拉伯人利用先进的技术,发展畜牧业 D. 以色列人用石油换来的财富,发展绿洲农业 4. 海南瓜农选择让西瓜在春季前后集中成熟的主要原因是( ) A. 海南冬半年气温比夏半年高 B. 海南冬半年降水比夏半年多 C. 有利于外省西瓜在海南销售 D. 希望能获得更好的经济效益 5. 假如时光倒流,你来到古代希腊,你可能做到的事情是( ) ①与苏格拉底在街上辩论 ②在街上看扛着“法西斯”的扈从 ③和查理大帝讨论国家大事 ④欣赏奥林匹克运动会. A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ①② 6. 春秋战国时期,儒道争锋,儒墨争雄,儒法争用,可谓纵横捭阖,机锋迭起,智慧纷呈,展现出无穷的魅力.这种“争”从根本上讲是( ) A. 对社会发展的规划之争 B. 对国家统治权的争夺 C. 适应了统治者的需要 D. 学术思想与智慧的创新 7. 有学者在评价洋务运动时指出:“当时中国并非一个近代化国家,政府不是一个近代化的国家政府,用旧有思维定式去带领整个国家走向近代化,注定是一场悲剧。”该学者旨在说明(  ) A. 中国不具备近代化的客观条件 B. 中体西用完全脱离了中国实际 C. 政治体制改革是近代化的前提 D. 洋务运动失败具有内在必然性 8. “比较”是历史学习和历史研究的一种重要方法.张三同学在比较美国独立战争和南北战争的历史影响时,列出了以下四点内容,其中惟一的相同点是( ) A. 摧毁了英国的殖民统治 B. 废除了黑人奴隶制 C. 推动了欧洲和拉美革命 D. 有利于资本主义发展 9. 7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三,恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是( ) A.指导武昌起义 B.创办黄埔军校 C.领导南昌起义 D.创建工农红军 10. 下列黄河流域开发利用方式,合理的是( ) A. 全流域投放营养物质,提高鱼类产量 B. 扩大流域周边围网养殖规模 C. 严禁未经处理的污水直接排入 D. 大量引黄灌溉,种植水稻 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 21.(10分)读图文资料, 结合所学知识回答下列问题。 材料一 左图为法国地形、河流、资源分布图,右图为法国气候分布图。 材料二 法国环境优美,风光风情、美食时装、文化艺术、历史古迹,无不吸引着天下的游人,尤其喜欢夏季到地中海沿岸享受阳光沙滩。 材料三 法国铀(核电的主要原料)、铁、铝土资源丰富,煤和石油严重不足;工农业发达,核电占总发电量的70%以上。 (1)读左图,描述法国的地形地势特征。(2分) (2)结合材料一,从水位和结冰期两方面归纳塞纳河的水文特征,并简要分析原因。(4分) (3)结合两地气候差异,分析欧洲西部的人们夏季喜欢到地中海沿岸享受阳光沙滩的原因。(2分) (4)结合材料三简析法国大力发展核电的原因。(2分) 22. (8分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁。汉代以后,儒学几经变化,礼教徳治的精神始终一贯,从而成为中国传统文化的正宗。 --张岱年、方克立主编《中国文化概论》 (1)结合材料二及所学知识,分析儒家学说之所以能在汉代成为主流思想的原因。(2分) 材料二 中国近代的文化走向主要表现在三个方面:一是从封闭走向开放;二是从一元走向多元;三是从传统走向现代。从鸦片战争时期非常有限度的开放,到洋务运动时期开放的扩大,再到19世纪末20世纪初开放的进一步扩大,最后到新文化运动时期的全面开放,这就是中国文化从封闭走向开放的全过程。…1915年《新青年》的创刊以及因此而兴起的五四新文化运动,则进一步改变了中国文化的一元结构……促进了多元思想格局的出现。 --郑大华《<新青年>创刊与中国近代的文化走向》 (2)近代以来儒家学说不断受到西方文化的冲击,促进了多元思想格局的出现。结合材料三及所学知识分析,近代以来儒家思想的地位是如何遭到挑战的。(6分) 23.(12分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 辛亥革命使中国发生了历史性的巨变。民国取代帝国,是一种前无古人的变化…人们第一次发现原来国家不属于皇帝,而属于每一个中国人;既然2000多年来被视为奉天承运的“天之子”不过是压在人们思想上的土偶,那么还有什么陈腐的思想、落后的观念不可以被推翻呢? 一一《复兴之路》(上) (1)依据材料一,指出“辛亥革命使中国发生了历史性的巨变”的表现。(2分) 材料二 我觉得毛泽东在1949年秋天总结得非常好,他说中国人民站起来了。当时中国最大的悲剧是处于混乱状态,没有能力去维护领土,保持国家完整,所以中国共产党第一个伟大成就就是在幅员辽、人口众多的中国重建行政制度,成立了统一政府,恢复了主权。 一一《复兴之路》(上) (2)依据材料二,指出“1949年秋天”中国发生的重大事件并概括该事件的历史意义。(4分) 材料三 三大改造的完成,使中国社会发生了深刻的、伟大的历史性巨变,由此开启了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。 一一《正道沧桑》 材料四 由农村到城市、由经济领域到其他各个领域,全面政革的进程势不可挡地展开;由沿海到沿江沿边,由东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开……人们把改革开放视为决定当代中国命运的关键抉择,发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 一一《正道沧桑》 (3)依据材料四,概括中国改革开放进程的特点。(2分)综合四则材料,指出20世纪中国发生的历史性巨变。从百年巨变中总结出一个历史结论。(2分) 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 11. 一位研究中学生心理的学者在一所中学里进行了名为“填写你的优点”的调查活动。结果显示,近50%的学生填写的是“优点零”。这说明(  ) A.他们比较虚伪 B.他们不能正确、全面地看待自己 C.他们能正确的认识自己 D.他们是诚信的人 12. 如图《互相嘲笑》启示我们要(  ) ①勇于揭露他人缺点 ②学会欣赏他人优点 ③敢于挑战他人权威 ④全面客观认识自己 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 如图是小李在学习法律过程中所作的“违法与犯罪关系”图示。据此回答3-4题 13. 依据图示,你认为小李对违法与犯罪关系的理解是( ) A.违法与犯罪界限分明,但有些难以分辨 B.无论违法还是犯罪,都应承担法律责任 C.有一些违法是犯罪,有一些犯罪是违法 D.违法不一定犯罪,但是犯罪肯定会违法 14.请探究小李关于违法与犯罪关系结论产生的过程,你认为要学好法律,正确的做法是( ) ①把握法律的主要特征,避免知识间产生相互联系 ②结合具体案例,研读法律,准确把握区别与联系 ③多作图示,因为只有图示才能加深对法律的理解 ④树立法律信仰,要在依法办事的实践中提高认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15.下列选项中,能够直接反映我国社会主要矛盾的是( ) A. “台独”、“藏独”分子妄图分裂国家 B. 党加大反腐败力度,严惩腐败分子 C. 许多上班族抱怨上班公交太挤,乘车不易 D. 嫦娥二号成功发射 16.“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。一定程度上说,大国之间的竞争就是核心技术的竞争,谁掌握核心技术谁就能抢得先机,谁就能拥有持久的竞争力。对此理解正确的有( ) ①科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 ②创新发展是中华民族复兴的国运所系 ③实施创新驱动发展战略,让创新成为推动发展的第一动力 ④我国的科技创新能力非常落后 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 17.下列表格中,对应的相关内容正确的是( ) 标号 我国国家机关 性质 职权 A 人民代表大会 权力机关 解决民事和行政争议等 B 人民政府 行政机关 维护良好公共秩序、为老百姓提供优质服务等 C 人民法院 司法机关 对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督等 D 人民检察院 司法机关 监督宪法和法律的实施等 18.自由快乐之人,必是敬畏法度之人;敬畏法度之人,多是严以自律之人。对此理解正确的是( ) ①法治标定了自由的界限 ②自由自在是人们向往的生活 ③公民在法律面前一律平等 ④遵守法律才能享受真正的自由 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.传统美德万年传。下列词句体现中华传统美德的是 ( ) ①修身、齐家、治国、平天下 ②富贵不能淫,贫贱不能移 ③日落云回首,江清霞染红 ④万般皆下品,唯有读书高 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 20.新型冠状病毒肆虐全球,中国在继续做好本国疫情防控时,也在为全球抗疫做出贡献,这表明我国( ) ①顺应时代潮流履行大国责任 ②对外经济从出口转向进口 ③在世界经济发展中起决定作用 ④致力于构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 24. (6分)2019年底,一场突如其来的新型肺炎疫情从武汉席卷全国。在疫情面前,中国人民谱写了一首首优美的“生命赞歌”。阅读材料,回答问题。 【疫情无情】 新型冠状病毒各个年龄段的人都可能被感染。人感染了冠状病毒后,严重者可导致死亡。截至2020年1月28日,新增确诊病例1459例,全国累计确诊5974例,死亡132例。新型冠状病毒疫情依旧严峻。 (1)根据材料,说说对生命特点的理解?(2分) 【致敬英雄】 连日来,武汉新型冠状病毒的防治备受关注,钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。“我不过是一个看病的大夫”,84岁的钟南山仍旧奋战在第一线,与“冠状病毒”战斗。 钟南山教授一直都在努力学习,刻苦钻研学术,20多岁名牌大学毕业,40多岁赴英国进修,60多岁带领医护工作者抗击非典,如今80多岁的他依然挂帅亲征。 (2)钟南山教授的事迹对我们成为一个负责任的人有何启示?(4分) 25.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一: 1月20日,卫健委发布公告(2020年第1号)将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。 卫健委2020年1号文的出台,以及各地疫情防控指挥部发布紧急通告,意味着在这个非常时期,任何人“拒绝执行疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的”,造成“新型冠状病毒”传播的,从而涉嫌“妨害传染病防治罪”,根据《中华人民共和国刑法》最高可判处7年有期徒刑。 (1)结合上述材料,谈谈如何认识“法律的特征”与“法律的作用”。(4分) 材料二: 温岭一网民在微信群发布“大溪成为重灾区、从武汉回到大溪镇一千多人、现在公安局全部去抓了”等不实信息,被温岭警方处以行政拘留处罚;玉环一网民在微信群里发布内容为“浙BL0535这个车子刚从武汉回来,车上的人确诊了偷跑回来的,为了大家的健康,都转发”的信息,被公安机关处以行政拘留处罚。 (2)从公民履行义务的角度,评析两位网民的行为。(4分) 材料三: 防治疫情扩散的重要时刻,温岭和玉环的两位网民发布不实的谣言,造成群众恐慌。最终,公安机关对他们依法行政拘留,并发布公告辟谣,呼吁抵制谣言。 (3)运用厉行法治的相关知识,评析材料中网民和公安机关的做法。(4分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一: 来自全国各地的医护人员,有的取消了家庭旅行,有的来不及吃上年夜饭,有的不顾亲友阻拦主动请缨,义无反顾踏上征程,奔赴武汉救护前线。他们从北京来、从上海来、从四川来……他们,为武汉来!他们不顾危险,舍小家为大家,他们是新时代最美的“逆行”! (1)从民族精神角度,说说他们是新时代最美的“逆行”的理由。(2分) (2)根据材料,说说“逆行者”们对我们弘扬民族精神有何启示?(4分) 材料二: 夙夜众战“火神山”,党旗高高正飘扬 疫情严重,中建三局等多家中央企业根据党中央国 务院的决策部署,组织大批党员干部逆行向汉,在“火神 山”医院工地上打响了一场举世瞩目的疫情阻击战。 工程中,建设团队面对困难,真抓实干,灵活应变, 攻克一道道技术难题。整个火神山建设现场,各参建单位 无缝对接,24小时不间断施工。更有数以千万的祖国人民 与建设者们同在,各方物资驰援建设,广大网友变身“云 监工”,通过24小时直播镜头观看项目实时建设,共同见证与疫情赛跑的中国速度。从1月25日正式开工到2月2日正式交付,再创中国奇迹。 (3)结合材料,分析火神山医院建设奇迹对我们实现中国梦有何启示?(6分) 历史与社会·道德与法治中考模拟卷参考答案 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 读“秘鲁多年平均降水量分布图”。回答1-2题。 1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 21. (1)地形以平原和丘陵为主,地势东南高,西北低(2分)。 (2)塞纳河水位较高,无结冰期(2分);该河流域属于温带海洋性气候,终年温和湿润(2分)。 (3)欧洲西部主要属于温带海洋性气候,多阴雨天气(1分);地中海沿岸属于地中海气候,夏季光照充足,阳光灿烂(1分)。 (4)法国铀(核电的主要原料)、铁、铝土资源丰富,煤和石油严重不足(1分);法国经济发达,经济水平高(1分)。 22. (1)董仲舒的“罢黜百家、独尊儒术”的思想,适应了汉武帝加强中央集权的需要。(2分) (2)地主阶级洋务派主张向西方学习以挽教封建统治,直接冲击了儒学的历史地位;资产阶级维新派和革命派,主张改变中国的政体、学习西方的政治制度,在反封建问题上迈出了重要的一步;知识分子发动新文化运动,倡导民主和科学,五四运动后宣传马克思主义,冲击了封建伦理道德及其政治意识,动摇了封建思想的正统地位,解放了人们的思想。(6分) 23. (1)推翻清朝的统治,结束了君主专制制度,建立中华民国;推动了人们思想的解放。(2分) (2)新中国成立。(2分)实现国家独立,人民解放。(2分) (3)逐步展开;不断扩大。(2分)三次历史性巨变:辛亥革命、中华人民共和国成立和社会主义制度的建立、改革开放。(2分) 结论:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和国家富强。(2分) 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 11.B 12.C 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.B 19.C 20. B 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 24. (1)生命是脆弱的、艰难的。 (2)①我们不言代价与回报,一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。②做好分内的事,承担应尽责任。③我们应提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。 25. (1)[法律的特征] 任何人恶意传播病毒,将承担法律责任,说明法律对全体社会成员具有普遍约束力。 [法律的作用] ①任何人恶意传播病毒,将承担法律责任,说明法律具有规范作用,规范全体社会成员的行为; ②依法采取措施,制裁违法行为,减少病毒传播,说明法律具有保护的作用。法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,伸张正义,维护我们的合法权益。 (2)①两位网民的造谣行为是没有依法履行义务的行为。②公民要依法履行义务。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。实施法律所禁止的行为,或没有实施法律要求做的,都是违反法定义务的行为,必须依法承担相应的法律责任。③他们散布谣言,做了法律所禁止做的事情。 (3)①两位网民做法不符合厉行法治要求。②厉行法治要求全民守法,公民增强法治意识,树立正确的权利义务观念,在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。两位网民传播谣言,没有做到要求。或者①公安机关做法符合厉行法治要求。②厉行法治要求政府严格执法,公安机关对违法的网友依法作出处理,体现严格执法,依法行政。公安机关发布公告辟谣,呼吁抵制谣言,体现政府及其工作人员率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。 26. (1)他们弘扬了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神。 (2)①在紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继。 ②在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献。 ③在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。 (1点2分任意2点) (3)①建设奇迹离不开党中央国务院的决策部署,党员干部的先锋模范作用,说明必须坚持中国共产党的领导。②建设奇迹离不开建设者们的真抓实干,灵活应变,说明必须弘扬中国精神。 ③建设奇迹离不开全国人民的夙夜众战,说明必须凝聚中国力量。④建设奇迹离不开改革开放后,国家的富强作为支撑,说明必须走中国道路。(1点2分任意3点) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载25次
    • 9319KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7086108 [精]2020浙江台州历史与社会·道德与法治中考模拟卷(三)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 历史与社会·道德与法治中考模拟卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,仔细答题,答题时,请注意以下几点: 1.全卷共6页。满分100分。考试时间100分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。 祝你成功! 卷一 历史与社会 一、选择题(共10题,共20分) 1.中国地形第二三级阶梯的分界线的是( ) A.秦岭—淮河一线 B.昆仑山-祁连山-横断山 C.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山 D.大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山 2. 西班牙是是世界著名旅游岛。下图为西班牙位置示意图, 由图可知( ) A.西班牙位于欧洲南部,西北邻法国 B.西班牙位于北半球、西半球 C.西班牙位于热带、中纬度 D.西班牙西临大西洋,南接直布罗陀海峡 3.我国古代诗歌中,有很多描述地理知识的。下列说法正确的是( ) ①“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关” 描的是我国西北地区 ②“五月天山雪,无花只有寒” 的原因是天山海拔高,气温低 ③“南国春意浓,北国正冰封” 反映了我国冬季南北温差大 ④“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”反映了我国地势东高西低 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④ 4. 当欧洲地中海沿岸的阳光、大海、沙滩为特色的旅游度假区游客寥寥无几时,下列现象最不可能会出现的是( ) A.我国北方的人正在冰面上玩耍 B.我国塔里木河正值一年中水量最少时期 C.登山爱好者前往瑞士山区 D.马赛人在水草丰美的南方游走放牧 5. “开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。 田横尚有三千客,茹苦间关不忍离”。这首诗赞颂的民族英雄是( ) A.戚继光 B.郑成功 C.关天培 D.邓世昌 6.历史人物总是与历史事件相关联,下列历史人物和事件搭配正确的是( ) A.唐太宗——开创三省六部制和科举制 B.成吉思汗——统一中国,建立元朝 C.耶律阿保机——建立金国,灭亡辽国 D.康熙帝——领导雅克萨之战 7. 船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述不合理是 ( ) ①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和欧亚各国的友好关系 ②“示威南京的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国新民主主义革命的开端 ④“哥伦布船队”:发现了美洲,也带去了灾难 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 8.美国前总统奥巴马在竞选演讲中说:“美国的真正天赋在于,它懂得改变。”19世纪60年代,美国所进行的一次重大“改变”的主要目的是( ) A.废除封建制度,建立资本主义国家 B. 废除黑人奴隶制度,维护国家统一 C.发展经济,促进国民经济的恢复和发展 D. 驱逐英国殖民者,建立独立国家 9.对下列各政治制度示意图解读错误的是( ) 图1 图2 图3 图4 A.图1是中央集权的官僚制度,秦始皇最早建立县制 B.图2是美国联邦政府机构,主要受到卢梭三权分立思想的影响 C.图3是西欧封建制度,使得西欧国家管理井井有条,少有战争 D.图4反映的皇帝直接管辖六部的政治体制从明朝开始 10. 下列示意图告诉我们( ) 1 人类对自然的过度开发会自食恶果 ② 要保护水资源这一非可再生资源 ③ 人类活动都会导致生态环境问题恶化 ④人类活动要与资源、环境相协调 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、非选择题(共3题,共30分) 11.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。 为支援疫情防控,保证当地市场供应,中国铁路呼和浩特局集团有限公司从内蒙古紧急采购130吨马铃薯,发往武汉。内蒙古的乌兰察布是我国马铃薯的主要产区,被誉为“中国薯都”。 材料一: 材料二: (1)描述乌兰察布的地理位置特征。(2分) (2)根据材料和所学知识分析自然环境对乌兰察布生产马铃薯的有利影响。(4分) (3)结合材料,分析乌兰察布成为我国马铃薯主产区的社会经济条件。(4分) 12. (10分)中国共产党的诞生,使中国迈上了一个新台阶。阅读相关材料,回答问题。 【图说历史】 图1 图2 图3 (1)以上图片分别反映了中国共产党领导中国革命的重要节点。任选一张图片说说其反映的历史事件及其意义。(2分) 【文汇历史】 材料二: ◎1927年至1928年上半年,在“清党”名义下共产党员从近6万人迅速减少到1万多人,中国共产党正面临被瓦解和消灭的危险。……1930年初,红军已有13个军,在国民党统治薄弱的几省边界地区,先后建立大小15个农村革命根据地,有几万、几十万农民团结在共产党周围。 ◎在10年中,共产党人在国民党大屠杀下积累的创痛和仇恨是很难淡忘的……中国要实现全民族的抗日战争,确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量。 (注:以上材料均整理自金冲及《生死关头—中国共产党的道路抉择》 (2)“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择”。根据材料二和所学史实对此进行论证。(4分) 【尺析历史】 1997年 2002年 2007年 2017年 (3)归纳年代尺中这些理论成果的共同地位,并思考这些理论成果的发展历程带给我们什么启示?(4分) 13.(10分)古老的建筑映射了历史的变迁。阅读材料,回答下列问题。 材料一: 台州府城墙,又称江南长城、临海古长城,始建于东 晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时期台州 府城墙以其__▲__、__▲__的重要功能免于拆除。 2012年11月,由台州府城墙等组成的“中国明清城 墙”被列入《中国世界文化遗产预备名单》,曾被中 国古建筑学家罗哲文先生赞誉为北京八达岭等处长城 的“师范”和“蓝本”。 (1)根据材料一和材料二,从地理角度分析该城墙有何功能?完成材料一填空并说明理由。(4分) (2)根据所学知识列举明朝台州府城墙防御外敌最可能的人物实例及其对当时的影响。(2分) 材料三: (3)材料三中建筑物被誉为“中国新民主主义革命的见证者”,结合相关史实说明理由。(4分) 卷二 道德与法治 一、选择题(共10题,共20分) 14. 2020年2月2日,武汉首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院______医院建成,该医院从方案设计到建成交付仅用10天,正式交付解放军支援湖北医疗队。 A.火神山 B.雷神山 C.小汤山 D.钟南山 15. 2020年3月12日,首都社会各界人士会聚北京中山公园中山堂,举行简短而庄严的仪式,纪念______先生逝世95周年,深切缅怀这位伟大的民主革命先行者。 A.宋庆龄 B. 孙中山 C. 周恩来 D.毛泽东 16. “友谊需要—-忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理”。这句德国谚语告诉我们友谊( ) A.需要学会正确对待交友中受到的伤害 B.要对朋友毫无保留 C.积极赞同朋友的任何观点 D.是永恒的、不变的 17. 澳籍“跑步女”梁某妍,疫情期间回国后不按规定隔离,不戴口罩在小区外跑步,对防疫检查人员的工作拒不配合。该事件在网络爆出后,遭到全网人民的批评,该行为对整个社会的防疫工作造成的十分恶劣的影响。梁某妍被所在公司辞退,北京市公安局出入境管理局依法注销了工作类居留许可、并限期离境。 这个案例说明了( ) A.网络新闻都是真实正确的 B. 外国公民在我国不受我国法律约束. C.网络信息良莠不齐 D. 要恪守道德,遵守法律 18. 疫情当前,各类社会现象频发。阅读右侧漫画,解读正确的是( ) ①商家哄抬口罩价格的行为是犯罪行为。 ②商家侵犯了消费者的知情权和依法求偿权 ③体现政府严格执法,依法行政 ④遇到此类情况消费者可以去“人肉搜索”,披露商家更多隐 私,号召大家一起谴责 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D.③④ 19.“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的在于人民出自真诚的信仰。”这句话主要体现了( ) A.学习宪法,重点领会宪法的原则和精神 B.认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇 C.践行宪法,学会解决生活中的实际问题 D.理解宪法,坚信宪法的不变性和正确性 20. 2018年5月底,公民崔永元微博公开举报某明星“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总 局高度重视,责成江苏等地税机关依法开展调查核实。2018年10月3日,该明星所需 补缴税款、滞纳金以及罚款加在一起,共8.8亿。对此认识正确的有 ( ) ①政府:法无授权不可为之,法定职责必须为之 ②公民:有序参与经济生活,正确进行民主监督 ③明星:树立守法诚信意识,为社会传播正能量 ④国家:严格控制天价片酬,促影视业健康发展 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 21. 2019年6月开始,香港一些激进分子以“反对修例”为借口,煽动年轻人进行非法集会示威,制造暴力事件,践踏国旗,严重破坏社会秩序,受到社会正义人士的强烈谴责。此事件启示我们中学生应该( ) ①增强维护国家安全和利益的意识 ②制定相关法律,惩罚违法分裂分子 ③正确树立总体国家安全观 ④反对分裂,依法同破坏祖国统一的言行作斗争 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①③④ 2019年3月,我国“两会”如期在北京召开。召开前,“我为两会写议案”活动成为热词,多家政府网站征集人们的意见和建议,一些“微议案”还通过人大代表带上了“两会”现场。全国人大代表、 政协委员都紧紧围绕国家经济、社会发展等重大问题展开讨论,建言献策,共商国是。阅读材料,回答19-20题。 22.2019年“两会”召开前,多家政府网站征集人们的意见和建议,这反映了( ) ①人们的民主意识逐渐增强 ②能让人民直接参与国家事务的管理 ③国家保障公民行使政治权利 ④能有效解决公民生活中的所有难题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.“两会”现场的景象表明( ) A.人大代表、政协委员行使当家作主的权利 B.两会是我国根本政治制度 C.两会是我国最高权力机关 D.我国的一切权力属于人民 二、非选择题(共3题,共30分) 24.(10分)T市正在参与争创全国文明城市,以下是其中的三个场景。 场景一:街头宣传栏漫画 场景二:失信惩戒制度 (1)从守护生命的角度,谈谈你对场景一漫画的理解。(2分) (2)结合场景二漫画,说说实行失信惩戒制度有何社会价值?(4分) 场景三:十字路口 画面1 下午,十字路口红绿灯出现故障,几名交警正顶着烈日指挥交通,他们身上的制服早已被汗水湿透…… 画面2 一个母亲带着自己的孩子买了几瓶冰镇矿泉水,递给了执勤的交警们。 画面3 几个穿着红马甲的义务交通员走上街头,辅助交警指挥现场交通。 (3)选择场景三中的两个让你感动的画面,并简述原因。(4分) 25.(10分)2019年底,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉席卷我国,全国进入疫情防控状态,非常时期,管控也要坚守法治底线。阅读材料,回答下列问题。 材料一:温岭一网民在微信群发布“大溪成为重灾区、从武汉回到大溪镇一千多人、现在公安局全部去抓了”等不实信息,违反了治安管理处罚法,被温岭警方处以行政拘留处罚。 材料二:抗击疫情,人人有责。 同学甲 材料三:今日台州新闻 干部带头排查,不漏一户一人 黄岩区明确出台“六个最严格”管控标准法规,全区 乡镇机关干部放弃春节假期,依法通过多种形式对被隔离 人员实行24小时盯防。要求每名干部在带头做好自身防控 的同时,每天检查联系户防控落实情况。 (1)结合材料一,按违法法律的类别,温岭网民的行为属于什么性质的违法行为?并说明理由(3分) (2)根据材料二和所学知识,从权利和义务的关系角度评析同学甲的观点。(5分) (3)综合以上三则材料,说说应如何做到厉行法治?(4分) 26.(10分) 2019年3月,在我国基本控制住国内新冠疫情时,美国为首的一些西方国家大肆叫嚣中方封城涉嫌“侵犯人权”,站在舆论的制高点对中国防控政策指手画脚。而面对急速扩散的新冠疫情,美国政府非但没有正视自身在疫情防控措施上的不足,进一步加快遏制疫情蔓延,反而屡次带头对华行动,妄图将矛盾转移到中国身上。这一系列事件引发了网友们的讨论。 网 友 观 点 余庆 现在的世界,各国相互联系、相互依存。面对新冠疫情的全球性问题更要共同行动,承担共同责任,而不是互相推诿指责,这与我国首倡的全球发展理念不合。 阿中哥 美国的这些举动影响不了我们,这次疫情只是我们中华民族发展进程中的一道坎儿。面对艰难险阻,中国必将坚定信心,众志成城,抗疫到底!中国加油! 生于1993 当今世界,要说哪个政党,哪个国家,哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!我们一定可以战胜疫情! (1)网友“余庆”观点中所指的我国首倡的全球发展理念是什么?(2分) (2)结合“阿中哥”的观点,从民族精神角度分析中国“抗疫到底”的力量源泉。(4分) (3)说说网友“生于1993”提到的中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的根本原因。(4分) 历史与社会·道德与法治中考模拟卷参考答案 卷一 历史与社会 1——5:CDACB 6——10:DABDD 11.(1)①41°N——43.2°N,111°E——114°E(误差不超过0.3°)②位于中国北方,内蒙古中部。(2分) (2)①图中乌兰察布位于我国北部内蒙古,地处温带,满足马铃薯喜凉爽的特点。 ②深居内陆,远离海洋,为温带大陆性气候,全年降水少,日照充足,满足马铃薯耐干旱、喜光照的特点,适合种植马铃薯。(4分) (3)① 中该市铁路交通发达,便于向外运输马铃薯;②该市马铃薯历史悠久,说明种植经验丰富;③1994年实现“进退还”战略开始,种植面积扩大,说明国家政策的支持。(任写2点,4分) 12.(1)① 图1反映的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。②图2反映的中共一大标志着中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,中国革命的面貌从此焕然一新。③图3反映的土地改革使广大农民的生产积极性和革命积极性得到激发,农民踊跃参军参战,掀起支援前线的热潮。(任写一个,2分) (2)①民大革命失败后,面对国民党血腥屠杀,中共选择走农村包围城市、武装夺取政权的道路;② 1937年,面临严重的民族危机,中共实现与国民党合作,建立抗日民族统一战线。(4分) (3)它们都是马克思主义中国化的成果,是党和人民实践经验和具体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。(2分) 启示:要立足国情;要有务实求真、开拓创新的精神等。(2分) 13.(1)①防御:北靠北固山,西南两面临灵江,易守难攻,有利于防御敌人进攻。(2分) ②防洪:西南面临灵江,有利于夏季防洪。(2分) (2)戚继光抗倭,使东南沿海的倭寇基本肃清,保护了当地百姓安居乐业。(2分) (3)1919年五四运动在北京天安门前爆发,标志着中国新民主主义革命的开端;1949年新中国开国大典在天安门广场举行,标志着新民主主义革命的胜利。(4分) 卷二 道德与法治 14——18:ABADC 19——23:BDDBD 24. (1)我们要爱护身体,增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,骑车带头盔有利于保护我们的生命安全。(2分) (2)对失信人采取各种限制措施,有利于大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信荣、见利忘义为耻”的良好社会风尚,提高全社会的信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。(4分) (3)①画面1:交警履行社会责任却不计代价与回报,正是因为他们敢于承担责任、敢于担当,我们的生活才更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望。②画面2:母亲关爱交警传递着美好情感,带来温暖和希望;关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量;关爱他人能够收获幸福(写出2点即可)。③画面3 :义务交通员服务社会能体现人生价值;服务社会能促进我们全面发展。(任写2个,角度明确,理由充分,4分) 25. (1)行政违法行为(1分)理由①“违法治安管理处罚法”,“行政拘留”说明收到行政处罚。(2分) (2)错误(1分)。公民的权利与义务是统一的,它们相互依存、相互促进;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者(2分)。胡某有人身自由的权利,但没有履行好疫情防控期间配合检查隔离的义务,影响了社会治安。(2分) (3)①公民必须在宪法和法律的范围内行使权利,增强尊法学法守法用法意识,树立正确的权利义务观念。②政府及其工作人员要率先做好遵法守法的榜样,依法行政,严格执法。③国家和社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,营造良好的法治环境。(任写2点) 26. (1)构建人类命运共同体。(2分) (2)中华民族具有以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。(2分)新冠疫情疫情是中华民族发展进程中面临的一个困难和挑战,而伟大的民族精神是中华民族面临无数考验,迎难而上的精神支柱,是激励中华儿女为民族复兴而奋斗的不竭精神动力。(4分) (3)因为中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(4分) 黄河下游决堤 生命财产损失 水土流失泥沙沉积 黄土高原过度开垦 植被减少 地表裸露 阅读卡 马铃薯具有喜凉爽,耐干旱、喜光照等特点。内蒙古乌兰察布有着种植马铃薯的悠久历史,素有内蒙三件宝“莜面、山药(马铃薯)、羊皮袄”之称。1994年,开始实行“进退还”战略,调整产业结构开始,马铃薯种植面积逐步扩大。 中共十九大: 习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。 中共十八大: 科学发展观确立为党的指导思想。 中共十六大: “三个代表中央思想”确立为党的指导思想。 中共十五大: 邓小平理论确立为党的指导思想。 材料二:台州府城墙示意图 这不合法!法律规定我国公民有人身自由权,胡某有拒绝隔离的权利。 警方通报 在疫情防控期间,湖北籍人员胡某乘火车 到台州站,测体温登记待隔离安置时欲逃避安 置,被及时发现拦截。后被送至指定隔离点实 施强制医学观察。 温岭市“疫中见情”筑牢法治宣传基座 温岭市严格落实普法责任制,开辟法律专栏、优化纠纷化解、突出法治输出,为疫情防控普法宣传工作保驾护航。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载28次
    • 2213KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7086103 [精]2020浙江台州历史与社会·道德与法治中考模拟卷(二)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 历史与社会·道德与法治中考模拟卷 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1.读区域等高线地形图1,下列判断正确的是( ) A.河流ab段的流向为自西北向东南 B.断崖顶部E点海拔可能为100米 C.甲地比乙地更适合修梯田种水稻 D.丙地与甲地间的距离可能为0米 2.小明在网上搜索一个国家信息时,出现了以下信息:安第斯山脉纵贯国土南北,西部沿海地区则为干旱的平原,东部又有亚马孙盆地的热带雨林。这个国家很可能是( ) A.以色列 B.泰国 C.秘鲁 D.瑞士 3.2020年2月27日,司法部公布《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》,向全社会征求意见,如果你想快速了解该条例内容,以下哪种社会调查方法最佳 ( ) A.文献调查法 B.实地调查法 C.问卷调查法 D.访问调查法 4.下图是关于“世界资本主义工业生产发展图”,其中对A处的描述正确的是( ) A.人类进入到“蒸汽时代”???????? ??B.发明了汽车、飞机等交通工具 C.电子计算机广泛应用??????? ?D.生活中人们普遍采用电灯照明 5.“(故宫)那些太和殿前永存的铜缸记录着中国人在20世纪第一年所遭受的国耻,一缕缕刀痕割出千百晚同胞的血泪,牢牢刻在中华民族的记忆深处。”《复兴之路》这段解说词中的“国耻“指的是 ( )??????? A.《南京条约》的签订???? ?B.英法联军火烧圆明园????? C.《马关条约》的签订????? D.八国联军侵占北京 6.《元史·百官志》记载:“至元二十五年……,置院使二员,同知二员,掌释教僧徒及吐蕃之境而吏治之。”该史料表明( ) A.元朝时西藏已正式成为我国的行政区 B.元政府在西藏设置了宣政院 C.成吉思汗经过南征北战,征服了吐蕃 D.元朝疆域辽阔,达到了极盛 7.自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为称赞的“学生此举”指的是( ) A.?公车上书? ??B.?新文化运动??? C.?五四运动??? D.?一二·九运动 8.为纪念某重大历史事件,一首题为《冬夜题□□□□》的诗写道:“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹.国共缓攻矛与盾,军民披沥胆和肝.八年烽火山河破,三载硝烟宪政残.青史每翻常滴泪,何时两岸结新欢.”“□□□□”应是( )??????? A.?红军长征?????????????????????????B.?西安事变???????????????????????C.?七七事变??????????????????D.?重庆谈判 9.有学者认为,中国经济发展经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进入中国;第二个阶段还是对外开放但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。属于中国已经开始改变世界”的是( ) A.?深圳等经济特区的建立?????B.?中国加入世界贸易组织?????C.?举办APEC会议??????D.?推动一带一路建设 10.读下图,可知A时期( ) ①劳动力资源最为丰富??????? ②人口出生率持续上升 ③老龄化问题日趋严重??????? ④人口总数量持续下降 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 21.(9分)1.阅读材料,回答问题。 湖南自古种植业发达,有着“湖广熟、天下足”的美称,其中洞庭湖平原是重要的商品粮基地。但是据报道,洞庭湖平原的发展也面临着巨大的难题:“对比今昔,湖区农业的衰败主要在于没能跟上现代农业的步伐;长期以来重农轻商的传统也让湖区干部难以适应工业和服务业发展的要求;多年来的围湖造田、盲目种杨树、造纸污染、养殖业无序扩张等人为因素,也导致大批内湖消亡、水系淤塞不通,水质严重恶化;交通基础设施的改善也是湖区亟待突破的瓶颈。” (1)阅读图1,描述洞庭湖平原的地理位置。(2分) (2)综合上述材料,分析洞庭湖平原能成为“商品粮基地”的自然原因。(3分) (3)结合材料,请你为洞庭湖平原所面对的困境建言献策。(4分) 22. (9分)中国革命艰难曲折,中国人民砥砺前行,幸福靠奋斗,“初心”应牢记。阅读材料,回答问题。 【艰难探索】 资料一:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总督衙门……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——《中国近代史》 资料二:它(五四运动)不仅是近代中国政治由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,并且推动了近代新文化运动更加深入地健康发展…从而给新文化运动注入了新的、更为强大、更加科学的思想活力。 ——摘自《中华文化史》 【不忘初心】中共十九大会议习近平总书记强调:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 (1)指出资料一中的历史事件,并运用所学知识分析该事件的影响。(4分) (2)资料二中“思想活力”指的是什么?从领导力量和指导思想角度,分析资料二比资料一中的革命新在哪里。(3分) (3)列举两例解放战争时期的史实.说明共产党是如何“不忘初心”砥砺奋斗着。(2分) 23.(12分)物久则废,器久则坏,法久则弊,改革创新历来是各民族进步的不竭动力。阅读下列材料,回答问题 【政治篇】 “诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”——《魏书·高祖纪》 (1)材料中的反映的是历史上哪次著名改革?此次改革对当时的社会产生了什么样的积极影响?(2分) 【制度篇】下列图1、图2、图3反映的是中国古代王朝行政机构设置的主要情况。 (2)图1和图3分别反映了朝廷是通过什么制度来加强中央对地方的管理的?图2的中书省和图3的中书省职能有何不同?(4分) 【文化篇】隋朝统一全国后,对门第世家独霸政府的现象,进行改革,改用考试的方法,向平民阶层选拔新进官员。凡考试及格的知识分子,不问什么门第,一律委任官职…… ——柏杨《中国人史纲》 (3)根据材料,说说隋朝选拔人才的标准发生了怎样的变化?产生了哪些积极作用?(2分) 【综合国力篇】(宋代中国) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现代化程度令人吃惊……中国是当时世界首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。 ——(法国)谢和耐《南宋社会生活史》 (4)结合所学知识从科技发明、商业发展、海外贸易三方面举例说明宋朝“是当时世界首屈一指的国家”。(3分) (5)结合四则材料,谈谈对当今中国发展有什么启示?(1分) 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1.2019年8月25日,澳门特区第五任行政长官选举举行,高票当选行政长官人选的是( ) A、贺一诚 B、林郑月娥 C、崔世安 D、梁振英 2.新华社2019年8月18日电,《中共中央、国务院关于支持___建设中国特色社会主义先行示范区的意见》近日印发。 ( ) A、珠海 B、深圳 C、汕头 D、广州 3.2019年7月6日在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上,获准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产是( ) A、丽江古城 B、龙门石窟 C、良渚古城 D、平遥古城 4.“朋友这一扇打开的窗,友情就是那照射进来的阳光”,朋友和友情是人生中的永恒话题。下面说法正确的是( ) ①朋友给我们温暖、支持和力量,友情让我们感受生活的美好 ②对于交心的朋友,只要他有所需,我必两肋插刀,全力以赴 ③交友是平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的 ④对于友情,需要我们明智而谨慎的把握 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.下列选项中属于我国国有经济的是( ) A.??B.??C.??D.? 6.“时代楷模”卓嘎和央宗姐妹俩在父亲的带领下,以放牧为生,守护着祖国数千平方公里的国土。父亲桑杰曲巴常对卓嘎和央宗说:“如果我们走了,这块土地上就没有人了!”他们以实际行动(?? ) ①坚持了国家利益至上 ②保守了国家秘密 ③舍弃了个人利益 ④履行了维护国家安全的义务 A.①②?? ?B.②③??? ??C.②④?????????D.①④ 7.李克强总理在2019年政府工作报告中提出,我国经济增长预期目标调整为6%~6.5%。这一调整说明我国经济发展(???? ) ①已进入新常态? ②已不再是现阶段中心工作 ③要与人口、资源、环境相协调? ④已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 A.①②③??????B.①③④???????C.①②④???????D.②③④ 8.在2019年国庆阅兵仪式上,“天眼”“北斗”“C919大飞机”“长征三号”“天河二号”等大国重器呈现在“创新驱动”彩车上,令国人自豪。这表明(? ) ①我国实施科教兴国战略取得了重大成就 ②我国的尖端技术在一些重要领域已走在世界前列 ③我国已经跻身世界科技强国行列 ④我国已建成世界科技强国 A.①②???????B.②④??? ??C.③④??? ?? ?D.②③ 9.党的十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加强宪法实施和监督(? ) ①是全面依法治国的需要 ②能凸显宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力 ③只是全国人大及其常委会的职权 ④说明地方各级人大没有担负宪法实施的职责 A.①③???????B.③④?????????C.①②??? ??D.②④ 10.世界卫生组织总干事谭德塞12日强调,新型冠状病毒是人类共同敌人,只有团结起来才能战胜疫情。世卫组织认为,中国所采取的大规模病毒防控行动避免了疫情在世界其他地区的大规模蔓延。这表明(??? ) ①中国是一个负责任、勇于担当的大国 ②中国为避免疫情大规模蔓延做出了巨大贡献 ③只有中国才能采取的大规模病毒防控行动 ④防控疫情需要各国人民疫情合作努力 A.①②③??? ??B.②③④?????? ?C.①②④?????? ?D.①③④ 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 24.阅读材料,回答问题(8分) 自从新型冠状病毒疫情发生之后,“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”可以说是全国上下的老百姓,都一致把全部精力投入到这次战斗当中。 抗击疫情的路途虽有千难万险,但眼前的困难阻不断五湖四海中华儿女的同胞情谊,难不倒全国人民众志成城的决心。大家相互转告预防方法,积极关注疫情信息,每个人都替疫情贡献岀自己的力量。 (1)“新型冠状病毒”的爆发,给我们哪些警示? (2分) (2)如果你是“新型冠状病毒”疫区的一名中学生,如何应对突如其来的疫情?(4分) (3)请你为战胜"新型冠状病毒"疫情设计宣传标语。(2分) 25.阅读材料,回答问题(9分) 2020年1月份至2月份,在新型冠状病毒肺炎疫情期间,被告人方某为牟取利益,从江苏省苏州市某地批量采购白色二层、三层口罩,且在明知该口罩属于“三无”劣质产品的情况下在网上及线下进行销售赚取利益。现查明,2020年1月25日至2月5日期间,被告人方某共销售该“三无”口罩25万余只,销售金额达24万元左右,非法获利7万余元。2月14日,依据刑法等相关法律规定,仙居县人民法院作出一审判决:被告人方某被判处有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币三十五万元。 (1)该案件中仙居县人民法院属于什么性质的机关?(1分) (2)请分析方某的行为属于哪一性质的违法行为,并说明理由。(4分) (3)结合法律教育相关知识,谈谈这个案件带给我们什么启发?(4分) 26.阅读材料,回答问题(13分) 疫情期间,两张图片引发网友的热议: (1)图一是疫情爆发后钟南山院士逆行去武汉的车票,从钟院士的身上你看到了哪些民族精神?(4分)请结合“高扬民族精神”相关知识谈谈我们应该怎么做?(4分) (2)图二是疫情期间日本援助物资上引用的诗句,取自《诗经·秦风·无衣》的“岂曰无衣,与子同裳”,从中你感受到中华文化具有什么特点?(1分) (3)“不就是一句古诗嘛,有什么好自豪的”这句评论引发了网友们的热议,请你结合“中华文化根”相关知识来进行反驳。(4分) 历史与社会·道德与法治中考模拟卷参考答案 历史与社会部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 读“秘鲁多年平均降水量分布图”。回答1-2题。 1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 21.(1)相对位置:湖南省东南部或湘中丘陵东南方或雪峰山东南方(1分) 绝对位置:28°N-30°N,111°E-114°E、东半球,低纬度,北温带(1分) (2)地形:地处洞庭湖平原,地势低平,土壤肥沃;气候:亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,有利于农作物生长;水源:河流众多、水网密布,水源充足,灌溉便利。(3分) (3)①农业结构升级,利用科学技术建设现代农业②转变观念,在发展农业的同时也要注重工业和服务业的发展③退田还湖,严格管理企业污水排放,改善水质,清理河道④完善交通基础设施建设。(4分) 22.(1)辛亥革命。辛亥革命成功一面:政治上,辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告延续两千多年的君主专制制度结束,开创了完全意义上的近代民族民主革命;思想上,极大地推动了中华民族思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。失败一面:革命成果被袁世凯窃取;中国半殖民地半封建社会性质没有改变。(4分) (2)加速、深化了马克思主义在中国的传播。领导力量新:新民主主义革命的领导阶级是工人阶级;指导思想新:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。(3分) (3)毛泽东等为了响应人民和平、民主的呼声,不顾个人安危毅然决定赴重庆谈判;共产党领导人民取得解放战争的胜利,建立新中国,使中华民族进入发展进步的历史新纪元;解放区土改;辽沈战役、淮海战役、平津战役;中共七届二中全会等。(任意两点2分) 23.(1)北魏孝文帝改革;孝文帝改革,适应了社会经济的发展,大大加快了北方民族交融的步伐,传统的汉文化得到进一步的发展。(2分) (2)图一:郡县制;图三:行省制度;图二唐中书省负责替皇帝起草诏令,图三元朝中书省是国家最高行政机构,权力扩大。(4分) (3)从门第到才能,这是一种相对公平的选拔制度,为社会发展选拔了更多的人才。(2分) (4)科技发明:科技领先,指南针、印刷术、火药等传入世界各地;商业发展:宋朝商业繁荣,有繁华的商业街区,商业的繁荣还带来许多新鲜事物,如纸币、商标、广告等;海外贸易:政府鼓励对外贸易,海外贸易发达。(3分) (5)创新是民族发展的不竭动力等。(言之有理即可,1分) 道德与法治部分 卷一 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C 卷二 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 24. (1)①各种生命是息息相关的,需要相互尊重,相互关爱。如果随意践踏地球上的生命,就是在破坏人类赖以生存的生态环境,最终受伤害的还是人类自己; ②防御意识淡薄充分暴露了我国公民缺乏保护生命的基本知识,求生的渴望和求生的知识都应重视。 (2分) (2)①既不盲目乐观,也不过度恐慌。 ②关注自己和家人的身体状况,学习和掌握科学的防护知识,严格执行各项防控措施。 ③利用网络,了解疫情,传播科学信息,不造谣、不信谣、不传谣。 ④传递温暖,关心老师和同学,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 ⑤响应号召,少出门,不聚会,在家多看书学习,养护精神。 ⑥养成健康的生活方式,合理安排作息时间,生活学习有规律。 ⑦积极调控情绪,帮助家人保持健康的心态。(写出四条即得4分) (3)①信心是战胜“新型冠状病毒”疫情的最好疫苗。 ②防范新型肺炎,从我做起,人人有责。 ③众志成城,齐心协力防控疫情。 ④疫情肆虐需警惕,防范措施要牢记。(写出2条即得2分) 25. (1)司法机关(1分) (2)方某的行为属于严重违法行为/犯罪行为。(1分) 理由:①方某的行为危害了社会的稳定,具有严重社会危害性(1分); ②罗某的行为违反了刑法,具有刑事违法性(1分); ③从“被告人方某被判处有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币三十五万元。”看出方某受到了刑罚处罚(1分)。 (3)启发:①在我国,公民的权利与义务是统一的。公民在行使权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的、他人的利益。(1分) ②我们要学法、懂法、守法、用法,都要自觉维护法律的权威,培养守法意识,依法规范自己行为。(1分) ③自觉遵守相关法律法规,合法买卖口罩等商品。(1分) ④要有责任意识,做人不仅要对自己负责,而且要对他人、对社会负责。(1分) 26. (1)爱国主义、团结统一、勤劳勇敢、自强不息(4分) 做法:①在国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍身忘死。②在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、无私奉献。③在日常学习工作中能够勤勤恳恳、任劳任怨。④从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。(4分) (2)源远流长(1分) (3)这句评论没有坚持文化自信,是错误的,因为①文化是一个国家、一个民族的灵魂。②中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。③坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。(4分) 图1 图1 湖南省地形水系简图 图2 长沙市气温降水量图 图二 图一 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载25次
    • 1444.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7086093 [精]2020浙江台州历史与社会.道德与法治中考模拟卷(一)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020历史与社会.道德与法治中考模拟卷 历史与社会部分 1、选择题(下列各项选项中,只有一项是最符合题意的,每题2分,共20分) 下图为我国主要糖料作物基地分布示意图。回答1-2小题。 1.我国甜菜主要分布的省区是(??? ) A.黑、吉、辽、宁?? B.吉、辽、内蒙古、新? C.宁、新、陇、晋? D.新、吉、内蒙古、黑 2.下列四幅图,最能反映甘蔗主要产区农业生产方式的是(??? ) 3.以下是某学习小组在研究性学习中搜集的一组图片,由此可知他们探究的主题是( ??) A.?魏晋时期江南地区的开发????????????????????????????????????B.?两宋时期民族关系的发展 C.?两宋时期对外贸易的繁荣????????????????????????????????????D.?两宋时期社会经济的发展 4.下面都是带有文字的文物,这些文物有一个共同的作用,就是(? ? ) A.?都体现出青铜制造的高超工艺?????????????????????????????B.?都完整体现了汉字的演变过程 C.?都推动了我国造纸技术的发展?????????????????????????????D.?都有助于研究当时的那段历史 5.觉皇寺始建于唐中期,元末兵毁,明洪武初年复建,清顺治五年僧行立重新整修,1970年觉皇寺成平地一片,2002年恢复重建。觉皇寺可能见证了(??? ) ①休养生息、文景之治???? ②杯酒释兵权,文官治国 ③房谋杜断,贞观之治???? ④倭寇作乱,厉行海禁 A.?①②?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④ 6.始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!廷尉议是。”摘自《史记·秦始皇本纪》。这段话可以看出,秦始皇采取了什么措施来维护其统治(??? ) A.?在全国推行郡县制??????????????????????????????????????????????B.?在全国推行秦国文字 C.?在全国推行秦国律法???????????????????????????????????????????D.?在全国推行中央集权制度 7.孙中山曾说:“我们中国先是误于说我中国四千年来的文明很好,不肯改革,于今也都晓得不能用,定要取法于人。我们绝不要随天演的变更,定要为人事的变更,其进步方速。”下列体现孙中山“取法于人”、促进中国“进步方速”的作为有(????? ) ①提出三民主义,建立民主共和制的政府???? ?②领导北伐战争,基本推翻北洋军阀的统治 ③促成国共合作,建立抗日民族统一战线?????? ④主张民主革命,实行民主共和制 A.?①②?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①④ 8.“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这是毛泽东在1935年2月写下的《忆秦娥·娄山关》中的一句,其中“从头越”指的是(??? ) A.?南昌起义,武装反抗国民党????????????????????????????????B.?进军井冈山,农村包围城市 C.?遵义会议,红军获得新生??????????????????????????????????? ?D.?长征胜利,红军开始抗战 9.毛泽东说“从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转移到城市……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”文中“现在”指( ??) A.?抗日战争即将取得胜利???????????????????????????????????????B.?刘邓大军挺进大别山 C.?三大战役取得胜利?????????????????????????????????????????????? D.?井冈山革命根据地建立 10.复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”源自“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”这一句话,此名句出自下图中的(?? ) A.???????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 11.(10分)千年药乡香更浓,万家药农心更喜。阅读下列材料,回答问题。 材料一:岷县自然条件图 注:当归属名贵中药材,是一种喜温凉湿润环境的长日照作物,要求土壤疏松透气。 【相关链接】甘肃岷县是我国当归的主产地,占我国当归总产量的70%,出口量的90%;1989年“岷归”获世界博览会金奖,2001年岷县被授予“中国当归之乡”称号;近年来岷县大力发展中药产业,建立了占地500多亩,集药交中心、会展中心、加工中心、仓储中心、货运中心、信息中心、服务中心融为一体的经济开发区,吸引了一大批中药饮品加工等企业。 (1)结合图文资料,分析岷县发展当归种植业的自然条件优势。(4分) (2)依据“相关链接”,简述大批中药材加工企业到岷县投资建厂的原因。(2分) (3)结合相关链接,简析岷县当归产业的发展对山区贫困县脱贫致富的启示。(4分) 12. ( 10分 ) 了解历史,使人明智。阅读材料,回答问题。 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时间 公元前6世纪至前1世纪 公元前1世纪至公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 材料二: 材料三:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) 注:到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?我国古代曾为整体世界形成作出重大贡献,请列举科技方面的一例史实加以佐证。(2分) (2)结合上述曲线图分析中国和西方科技的发展趋势,说明导致16世纪以后西方科技发展趋势的原因。(4分) (3)请依据材料二、三,梳理两则材料之间的相互关系。(4分) 13.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一:中国汽车工业经过60多年的发展,现已成为汽车生产大国。当前,我国提出“节能和新能源汽车”战略。新能源汽车与传统汽车相比,具有降低温室气体排放和节约能源等优点。 材料二:在新能源汽车推广数量上,浙江名列全国第三。浙江通过实施重大科技专项,加强新能源汽车全产业链创新,集中突破了一批关键技术,为我省做强做大新能源汽车产业抢占了先机;出台了《新能源汽车推广应用总体实施方案》,每年新能源汽车推广应用专项经费就近3亿元;浙江省的充电设施建设也加快推进,已建成充换电站281个,充电桩3472个。 (1)结合所学,指出世界汽车工业和中国汽车工业分别起步于什么历史事件?(2分) (2)联系材料二,分析浙江新能源汽车发展迅速的原因有哪些?(2分) (3)我国发展新能源汽车体现了一种怎样的发展观?联系材料,从资源、环境国情角度分析,我国大力发展新能源汽车的意义。(6分) 道德与法治部分 一、选择题(下列各项选项中,只有一项是最符合题意的,每题2分,共20分) 14.教育部近日发出通知,加强高校附属医院支援湖北抗疫一线医务人员服务保障工作,明确对表现突出的要进行表彰奖励,并在职称评审等方面予以政策倾斜。这是因为(????? ) A.?承担责任肯定会获得回报,热心公益能提升自我价值 B.?尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求 C.?不言代价与回报的奉献精神是社会责任感的集中表现 D.?权利义务是相互促进的,义务的履行促进权利的实现 15.上海警方近日捣毁一制假窝点,查获假劣口罩10余万枚,抓获邹某等6名犯罪嫌疑人。这告诉我们依法治国就要做到(???? ) A.?科学立法???????????????????????????B.?全民守法???????????????????????????C.?严格执法???????????????????????????D.?公正司法 16.国家中小学网络云平台17日正式开通,免费使用,提供防疫教育、课程学习等6大模块的学习资源。对国家中小学网络云平台的正式开通认识不正确的是(??? ) A.?科技创新是当代中国最鲜明的特色??????????????????????B.?维护与保障了中小学学生受教育权 C.?我国大力实施科教兴国战略???????????????????????????????? D.?科技改变了我们的学习方式 17.台州广大青年志愿者积极参与“剿灭劣V类水”行动。他们巡查河道,及时将问题和整改建议反馈给政府部门,在治水“剿劣”中释放青春力量。他们的做法( ) ①是关爱社会的具体表现 ②表明公民可直接管理国家大事 ③是依法行使监督权的表现 ④践行了社会主义核心价值观 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.近日习近平总书记多次对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。这表明党中央、国务院(??? ) ①坚持以人民为中心的发展思想 ②维护人民群众生命健康权 ③将防控新型冠状病毒感染作为当前的中心工作 ④维护社会和谐稳定 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 19.十九届中央纪委四次全会工作报告24日全文公布。报告显示,2019年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部45人;全国纪检监察机关立案审查调查61.9万件,给予党纪政务处分58.7万人,涉嫌犯罪移送检察机关2.1万人。材料表明(??? ) ①中央纪委国家监委是我国最高审判机关 ?②我国坚持从严治党,依法治国 ③中国共产党对腐败、违法零容忍 ④反腐败斗争不断性胜利并巩固发展 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 20.最高人民法院经复核,于2020年2月12日作出裁定,核准云南省高级人民法院决定对孙小果执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事判决。对此案例认识正确的是(?? ) ①司法维护正义,正义不会缺席 ②法律由国家强制力保证实施? ③违法行为都具有严重的社会危害性,都要受到刑罚惩罚 ④期盼、实现、维护正义,是我们的共同心声 A.?①②③???????????????????????????????B.?②③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?①②③④ 21.某地教育局组织开展了禁毒微视频摄影大赛活动,各校积极响应。此活动旨在让我们( ) ①懂得与人为善 ②远离毒品侵害 ③学会珍爱生命 ④自觉依法自律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.最高法、最高检、公安部、司法部联合印发意见,疑似病人拒绝隔离可按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。这(?? ) ①表明法律有国家强制力保证实施 ②有利于控制病毒传染,战胜疫情 ③体现法律是由国家统一制定和认可的 ④体现依法治国,科学防疫 A.?①②③???? B.?①②④?????C.?②③④?????D.?①②③④ 23.网传“火神山医院被大风吹走了”、“病人在分流”,医院相关负责人表示,网传视频非火神山医院,更不存在病人分流问题。要减少网上虚假信息的传播,网民要(???? ) ①严厉打击制造、传播谣言的行为,让谣言止于智者 ②塑造批判性思维,对信息进行甄别,抵制不良信息 ③提高网络媒介素养,自觉践行社会主义核心价值观 ④遵守道德和法律,传播正能量,做负责的网络参与者 A.?①②③?????B.?①②④???????C.?①③④???????D.?②③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.(10分)某校开展“和谐校园,人人共创”活动。在第一轮自我检查中,同学们对自己的不足进行了自我反省,并接受其他同学的批评指正,提出了整改意见。 言行表现 危害 整改意见 出麻疹依然坚持上学 ① 珍爱和尊重生命,有病要就医。 给同学起侮辱性绰号 对人造成伤害,妨碍与人交往 ② 偷看同学日记 ③ 向同学道歉,并保证不再犯。 (1)本次活动中同学们是通过哪些方法来正确认识自身的不足,不断提高自己的?(2分) (2)上表依次从心理健康、人际交往和法律的角度进行自我反省,请填写空白部分。(6分) (3)本次活动的做法,对我们做一个负责任的公民有何借鉴意义? (2分) 25.(10分)建设法治中国,你我一起行动。阅读材料,回答问题。 【新闻回顾】2018年10月28日,重庆万州长江二桥上乘客刘某在车辆行驶中错过下车地点要求中途下车,在司机冉某拒绝后,刘某殴打司机冉某,司机冉某在还手过程中,导致车辆失控撞向对面正常行驶的红色轿车后坠江,造成15人死亡的重大事故。而在长达五分钟的争吵中,车上乘客竟无一人去劝解。 【法律链接1】《治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。 【法律链接2】《刑法》第一百一十五条:以危险方法危害公共安全情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 (1)请根据以上材料,从违法行为和正义角度分别评析刘某和其他乘客的行为?(4分) 【政府调查】事故发生以后,当地政府一方面积极营救打捞,一方面调取监控录像、行车记录仪,排查事发前后过往车辆,走访现场目击证人、现场和周边车辆驾乘人员、涉事车辆先前下车乘客、公交司机相关人员及涉事人员关系人,根据打捞出来的车载记录仪和SD卡,进行模拟实验,提取车辆内部监控视频,还原事故真相,并向全社会发布调查通告。 (2)结合材料,运用所学知识,简析重庆市政府如何用实际行动打造法治政府?(4分) 【网友众议】重庆公交车坠江事件因错过一站,而错过一生的悲剧,引发众多网友的议论。 SHAPE \* MERGEFORMAT (3)综合以上材料,说说不同社会主体在建设法治中国中的职责?(2分) 26.【关注家乡,共绘蓝图】阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:和合文化是中华优秀传统文化的精髓。溯起源,从公元前1000多年的甲骨文、金文就可见其发端;看发展,和合文化海纳百川,至今众多学者仍在孜孜以求。台州是和合文化的发源地之一,影响广泛而深远。台州市将在2030年建成享誉中外的“和合圣地”,让文化成为台州前行的力量。 (1)结合材料一谈谈和合文化是如何体现中华文化的特点。(4分) (2)如何理解台州市对和合文化的建设使让文化成为台州前行的力量?(2分) 材料二:台州人以敢为天下先的首创精神,创造了民营经济的多项全国第一,使台州成为民营经济的重要发祥地。中国第一家民营汽车企业台州吉利集团坚持“自主突破创新,融合全球智慧,掌控核心技术”的研发战略,成功研发并投产九大系列不同的车型,拥有各种专利1600多项。 (3)结合材料二谈谈台州企业如何再创辉煌?(4分) 2020历史与社会.道德与法治中考模拟卷参考答案 1-5 D B D D C 6-10 A D C C B 14-18 D C A C B 19-23 B C D B D 11.(1)岷县的海拔较高或山地,气温较低;雨水较多,蒸发量小,水源充足,气候湿润;海拔高,晴天多,日照时间长;地势起伏大,坡度适宜,排水条件好,土壤疏松透气。(4分) (2)岷县的当归产量大,药材加工有充足的原料;仓储、货运等基础设施和信息、会展等配套服务完善,大大降低了企业的生产成本;岷县当归的知名度高,品牌效应明显,国家政策支持。(任写2点,2分) (3)“甘肃岷县是主要的当归产地”说明因地制宜,重点发展优势的特色农产品;“获世界博览会金奖”说明要提升产品的知名度,提高市场竞争力;“大力发展中药产业,集……于一体的经济开发区”说明招商引资发展特色农产品的加工工业(加强交流合作,转变经济增长方式)。 (任选两点,4分) 12.(1)中国古代科学技术长期领先于世界。指南针的发明和应用,为新航路的开辟创造了条件。(2分) (2)中国由领先世界到逐渐落伍,呈下降趋势;西方由落后到领先世界,呈上升趋势,16世纪西方开始超越中国;(2分) 原因:西方文明开化政策的推行;资本主义民主政治制度的建立;14—16世纪文艺复兴运动的推行;16—17世纪科学革命的推动;17—18世纪启蒙运动的推动;两次工业革命的兴起等等。(,任写2点,2分) (3)材料二:西方科技的发展为材料三英国工业迅速发展提供了科技支持 材料三:英国工业迅速也能促进材料二西方科技进步和发展。(4分) 13.(1)第二次工业革命,一五计划(2分) (2)国家政策的支持;科技创新;政府加大资金投入;;加强新能源汽车的配套基础设施建设(任写2点,2分) (3)科学发展观或可持续发展观(2分) 我国资源人均占有量少,资源利用率低,破坏浪费严重,大力发展新能源汽车,有利于提高资源利用率,缓解资源短缺。(2分)我国环境问题严峻,大力发展新能源汽车,有利于减少环境污染。(2分) 24.(1)通过反思和自我检查来认识自我;通过他人评价来认识自我。(2分) (2)①危害自己及他人健康;②换位思考,与人为善;③侵犯他人隐私权。(6分) (3)要增强责任意识,勇担过错。 (2分) 25.(1)刘某的行为是犯罪行为(严重违法行为或刑事违法行为);刘某的行为造成严重社会危害性;已触犯刑法,应受刑罚处罚。(2分)(注:应受刑罚处罚可省略) 其他乘客的行为是属于非正义行为(1分);乘客的行为不利于社会进步、不利于维护公共利益(1分)。 (2)①重庆市政府积极营救打捞(1分),对人民负责,维护人民群众的合法权益,为人民谋利益。(1分) ②重庆市政府在还原事故真相后,向全社会发布调查通告(1分),全面推进政务公开,保障公民的知情权和监督权。(1分) (3)①公民要增强尊法学法守法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; ②政府要依法行政,严格执法; ③国家和社会需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境。(每点1分,任写点,2分) 26. (1)从公元前1000多年的甲骨文、金文就可见其发端体现和合文化源远流长(2分),和合文化海纳百川,至今众多学者仍在孜孜以求体现它的博大精深的特点。(2分) (2)台州市的和合文化建设为台州发展提供精神动力(2分) (3)①“台州人有敢为天下先的首创精神创造了民营经济多项全国第一”,表明台州企业弘扬创新精神,坚持大众创业、万众创新的理念。②“吉利集团坚持自主突破的研发战略”,表明企业重视提升创新能力,自强奋斗,敢于突破。③“拥有各种专利1600多项”,表明企业要重视知识产权保护。 (任写2点,4分) 桑田:法治教育应走进校园,提高国人素质从小抓起,希望类似的悲剧不再发生。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-26
    • 下载28次
    • 532KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-6650007 [精]人教版(新课程标准)历史与社会九年级上册期末模拟卷试卷

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 历史与社会九年级上册期末测试卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 1.《申报》报道民国时期一场婚礼:“梳一东洋头,披件西式衣,…宜读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦.”这一现象出现的原因是(  )??????? A.?大众传媒的普及 ?B.?男女实现了平等??C.?西方思想的影响??D.?封建思想的根除 2.日本学者福泽谕吉的《文明论概略》就社会转型的问题说:“汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序颠倒,看似容易,实则不通。”如此推理,中国近代化进程应该走的道路是(??? ) A.?洋务运动—辛亥革命—新文化运动???????B.?辛亥革命—洋务运动—新文化运动 C.?辛亥革命—新文化运动—洋务运动???????D.?新文化运动—辛亥革命—洋务运动 3.下面哪一项能反映表格中五个历史名词之间的内在联系?(??? ) ①1924—1929年经济繁荣?? ②第二次工业革命 ③凡尔赛—华盛顿体系???? ④第一次世界大战????? ⑤1929—1933年经济大危机 A.?①-②-③-④-⑤???B.?②-④-③-①-⑤??C.?④-②-①-③-⑤??D.?②-④-①-③-⑤ 4.“战场上随处可见坍塌的房屋,血肉模糊、呼号挣扎的伤兵和堆积如山的尸体。”这场发生在第一次世界大战中,被人们称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”的战役是(??? ) A.?凡尔登战役???B.?斯大林格勒战役????C.?日德兰海战????D.?马恩河战役 5.列宁说:“如果没有战争,俄国也许过上几年甚至几十年,不会发生反对资本家的革命。”对这句话的解释正确的是(??? ) A.?第一次世界大战是十月革命爆发的根本原因????????? B.?第一次世界大战激化了俄国的各种矛盾,推动了革命的发生 C.?没有第一次世界大战就没有俄国十月社会主义革命?????????? D.?俄国爆发社会主义革命必须具备战争的条件 6.汪林茂在《层次递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为(?? )??????? A.?洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B.?戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C.?辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D.?反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端 7.下面是某同学进行历史探究学习时设计的年代尺,你能推断他探究的主题是( ?) A. ?近代化的探索?? ?B.?抗日战争的胜利?? C.?敌后抗日根据地的发展壮大? ?D.?中共与新民主主义革命 8.周恩来总理曾说过“中国新民主主义革命是从天安门到天安门”。对这句话理解正确的是( ?)?????? ? A.?五四运动是爱国运动??????? ??B.?五四运动到开国大典 C.?五四运动是民主革命????? ? ???D.?五四运动向现代转折 9.有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动.第一次是对“华夷之辩”观念的突破,第二次是对“道”、“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破.下列于“第三次突破”直接相关的是(  )??????? A.师夷长技以制夷? B.提倡实业救国? ?C.物竞天择、适者生存? ?D.提倡民主、科学 10.图是20世纪20年代发生在中国的某次战争的进军路线示意图。读图判断这次战争是 ( ) A. ?抗日战争???????B.?北伐战争??? C.?解放战争????? ?D.?甲午战争 11.王红同学在作文《我的爷爷》中写到:“爷爷出生于1915年,①五四运动爆发后他积极参加学生运动.②16岁参加了工农红军.③抗战时期参加了淮海战役.④解放战争后期,随人民解放据渡江作战,解放南京。”作文中关于“我的爷爷”经历的描述可能真实发生的是(  )??????? A.?①②④?????? ?B.?②④??????? C.?②③??????? ?D.?①②③④ 12. “毛泽东从欧洲借来的不是机器、宗教……而是共产主义。他借助于技术和灵活性,对症下药,使一位病入膏肓的病人——中国起死回生。”下列最能体现毛泽东“灵活性”的是(? )??? A.?发动武昌起义??????? ??B.?领导南昌起义 C.?发动秋收起义????????????D.?开辟农村包围城市,武装夺取政权的革命道路 13.期末复习时,初三年级的小红对部分具有因果关系的历史事件进行了梳理,同桌小刚发现了其中的一处错误,请聪明的你也来找一找(  )? A.?第一次世界大战──凡尔赛──华盛顿体系建立????? B.?资本主义世界经济危机──彼得格勒武装起义 C.?实行第一个“五年计划”──苏联成为工业国?????? D.?日本军部势力抬头──亚洲战争策源地形成 14.20世纪30年代英国经济学家凯恩斯在给富兰克林罗斯福总统的信中说:“我们把您任总统之日作为一个新的经济时代开端。”这里“新的经济时代”是指(? )??????? A.?自由放任经济时代??B.?国家干预经济时代??C.?计划经济时代 ?D.?自然经济时代 15.下图反映了20世纪30年代的一个历史事件。有关该事件的历史要素,叙述正确的有( ) ①背景:日本发动全面侵华战争 ②目的:停止内战,一致抗日 ③地点:陕西西安 ④意义:抗日民族统一战线正式建立 A. ?①②????? ??B.?①④???? C.?②③?????? ?D.?③④ 16.抗战时期,在鄂尔多斯,国民党军队在达拉特旗一带的战役中重创日军;在大青山地区,八路军依靠群众创建抗日根据地,屡败日军。以上史实可以印证( )   ①内蒙古人民具有反抗外来侵略的优良传统 ②国共两党都是抗战的重要力量 ③全民族抗战是抗战胜利的根本原因 ④内蒙古地区是抗战的总后方 ⑤在抗战中正面战场和敌后战场始终各自为战??????? A.?①②③④⑤?? ?B.?②③④???? ?C.?①②?? ?D.?①②③ 17.电影记录着历史,是研究历史的重要载体。下列反映二战成为真正的世界大战的影片是(??? ) A.????????B.????????C.????????D.? 18.“会议期间,始终不让捷克斯洛伐克的代表参加。直到会议结束,他们才被带到会议厅签字。英法出卖了捷克斯洛伐克。”上述材料说的是(???? ) A.?巴黎和会????B.?华盛顿会议???C.?慕尼黑阴谋????D.?第二次世界大战爆发 19.年代尺是历史学习的有效的方法。某同学用年代尺整理出第二次世界大战中德国的战争历程。其中,对应错误的一项是(??? ) A.?A????????B.?B???????????C.?C??????????D.?D 20.1940年日本天皇曾忧心忡忡地说:“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中,日本军对中国是否感觉到无法对付了?”这说明( )??????? A.?中华民族最早举起反法西斯旗帜 B.?中华民族的抗战使日军深陷中国战场而无法自拔 C.?太平洋战争爆发后,中国战场消耗占和牵制了日本 D.?中国战场始终抗击和牵制着日本法西斯全部力量 21.解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是(? ???) A.?千里跃进大别山???B.?百万雄师过长江 ???C.?挺进大西南?? ?D.?挥师大西北 22.电视连续剧《潜伏》中主人公余则成有一句台词“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领”,这句话概括了发生在解放战争时期中共中央主动撤退而取得了战争胜利的典型事件,这一事件发生的地点是(???? ) A.?北京???????B.?延安????????C.?沈阳????????D.?南京 23.2015年5月,中国数百万网友掀起了一场“为老兵擦亮勋章”的活动,下图是一位老兵获得的勋章。据此可判断这位老兵经历过(??? ) A.北伐战争和抗日战争 B.抗日战争和抗美援朝战争 C.抗日战争和解放战争 D.解放战争和抗美援朝战争??? 24.中国共产党总能在历史关键节点给中国民主革命和现代化事业带来春风。回答下题“乡村包围城市的时期已经完结,从现在起,必须实现党的工作重心由乡村转移到……”这是毛泽东在中国共产党一次重要会议上的讲话。这次会议是(??? ) A.?中共七大????B.?七届二中全会?? ?C.?中共八大?????D.?十二届三中全会 25.下列能为抗日战争“使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”提供史料支撑的有(? ) ①美苏等国协同作战??? ②中共促成西安事变和平解决 ③华人华侨归国参战??? ④人民群众广泛开展游击战争 A.?①②③???? ??B.?①②④??? ?C.?①③④??? ?D.?②③④ 二、非选择题题(共4题;共50分) 26.艰难探索道路,道路决定命运。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:以五四爱国运动为起点,马克思列宁主义开始在中国大地上以波澜壮阔的规模广泛传播,已经有那么多先进分子奔集到马克思主义的旗帜下……中国共产党的建立到了瓜熟蒂落、水到渠成的时候。 材料二: (1)根据材料一,概括五四运动与中国共产党建立的关系。(2分) (2)“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择”。根据材料二和所学史实对此进行论证。(6分) (3)在新民主主义革命时期,中国共产党的道路抉择最后实现了怎样的目标?(2分) 27.一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。(16分) 材料一:假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝……?????????? ??? ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》 材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总理衙门……武昌便为革命军所据……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山先生为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——摘编自《中国近代史》 材料三:陈独秀说,西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 材料四:1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文……新文化运动已发展成为传播马克思主义为中心的思想运动。 (1)根据材料一简析戊戌变法的背景。(2分)戊戌变法对当时人们的思想产生了什么积极影响?(2分) (2)材料二反映了哪一历史事件?(1分)你怎样理解“帝国”变为“民国”?(6分) (3)从材料三到材料四,新文化运动宣传内容有何变化?(2分)新民主主义革命时期,中国人民对材料四中思想的探索取得哪些重大成果?(3分) 28.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一: 《美利坚合众国宪法》(节选) 《中华民国临时约法》(节选) 国会是立法机构,由参、众两院组成——按人口比例选举产生。行政权赋予总统,总统是行政首脑、国家元首或武装部队总司令。司法权赋予最高法院的大法官,由总统提名经参议院同意后任命,除非渎职,任职终身。 “中华民国之主权属于国民全体”“中华民国之立法权,以参议院行之……临时大总统代表临时政府,总揽政务……法院依据法律审判民事诉讼及刑事诉讼。” 材料二:美国独立革命的历史曾鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,美国也是他在华侨中发动反清革命的重要根据地。……美国政制及其实践,是世界宪政史上的一个创举。孙中山宪政思想的形成过程中,美国因素是一个巨大存在。 ——邓丽兰《美国宪政理念与孙中山宪政思想的演进》 (1)材料一的两部文献分别是哪次革命的成果?(2分)这两部文献有何相同之处?(2分) (2)结合材料二分析说明美国历史给孙中山带来如此重大影响的原因。(4分) (3)从中、美两国革命对各自国家历史发展带来的影响中,可以获得哪些启示?(2分) 29. 阅读材料,回答问题。 材料一:在1919年的会议上,中国代表提出了废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回在大战中日本夺去的德国在山东的权益等多项正当要求。但是,这些要求都被操纵会议的列强拒绝。 材料二:“以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,但却不曾料到结果竟是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。” ──顾维钧 材料三:德国人沮丧、日本人得意,中国人的反应会怎么样?为了弄清这个问题,九年级某同学收集到如下材料:1919年5月4日下午,3000多名学生在北京天安门前集会,随后举行示威游行,队伍中喊出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”、“拒绝在巴黎和会上签字”等口号。 材料四:五四时期,革命青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整而奋不顾身,为反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径而奔走呼号;先进知识分子高举民主和科学的旗帜,积极探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路。 (1)材料一反映了五四运动爆发的直接原因是什么?(2分) (2)材料中所说的日本“如愿以偿”是指什么内容?(2分) (3)根据材料三,说说哪个社会群体成为五四运动的先锋?(1分)这是一场什么性质的运动?(1分) (4)据材料,说说五四精神的主要内涵有哪些?(2分)你认为青年学生应该怎样继承和发扬这一精神?(2分) (5)结合所学知识,指出五四运动有何重大的历史意义。(4分) 历史与社会九年级上册期末测试卷参考答案 1、 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 C D B A B A D B D B B D C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 B C D C C B B A B C B D 2、 非选择题 26.(1)五四运动为中国共产党建立做了思想上的准备。(2分) (2)大革命失败后,面临国民党血腥屠杀,中共选择走农村包围城市、武装夺取政权的道路;1934年,“左”倾错误导致革命失利,中共中央召开遵义会议,确立毛泽东的领导地位;1937年,面临严重的民族危机,中共实现与国民党合作,建立抗日民族统一战线。(6分) (3)民族独立,人民解放。(2分) 27.(1)背景:甲午战争中国战败;中国面临被列强瓜分的危机。(2分) 影响:掀起近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。(2分) (2)辛亥革命。(1分) ①推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;②建立了亚洲第一个共和制国家;③极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。(6分) (3)前期宣传民主和科学,后期宣传马克思主义。(2分) 成果:①成立中国共产党;②开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;③成立中华人民共和国。(3分) 28.(1)分别是美国独立战争和中国辛亥革命的成果。(2分) 相同之处:都属于资产阶级性质的宪法;都体现分权制衡原则。(2分) (2)原因:①美国通过独立战争摆脱了英国殖民统治,赢得了国家独立,扫清了资本主义发展障碍。它鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,通过辛亥革命推翻清王朝统治,结束两千多年的君主专制政体,建立亚洲第一个共和制国家(中华民国)。②独立后美国颁布1787年联邦宪法,建立了共和体制,确立了三权分立原则,走上了资本主义发展道路,迅速崛起成为世界强国,孙中山受美国1787年宪法影响,制定了《中华民国临时约法》,也实行分权制衡原则。(4分) (3)启示:世界文明发展是相互影响的,要顺应历史潮流,善于学习、借鉴别国先进的经验,与时俱进;要坚持从本国国情出发,选择适合自己的发展道路,敢于改革创新。(2分) 29.(1)巴黎和会中中国外交的失败。(2分) (2)日本以《二十一条》为借口在巴黎和会上得到了继承德国在山东的特权。(2分) (3)青年学生,是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动。(2分) (4)“五四”爱国精神(或答爱国、团结、民主、科学等);(2分)应当自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,在报效祖国、服务人民的实践中实现自己的人生理想;宣传和发扬五四精神等(2分) (5)五四运动标志着工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕;经过五四运动的洗礼,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-24
    • 下载48次
    • 350KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个