欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.28.84)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_624547348

资源 文章 汇编
  • ID:7-6008842 人教版初中化学九年级上册第一单元《走进化学世界》检测题( 含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 《走进化学世界》检测题 一、单选题 1.规范的实验操作是实验成功的必要条件,下列实验操作中,正确的是( ) A.熄灭酒精灯 B.闻气体气味 C.给液体加热 D.检查装置气 2.实验室测定蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧至熄灭过程中,O2和CO含量随时间变化曲线如图,通过分析该图可推理出的结论是( ) A.曲线①表示CO含量的变化 B.蜡烛由碳、氢元素组成 C.蜡烛发生了不完全燃烧 D.蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽 3.判断下列描述是物理性质的是( )。 A.木材能燃烧 B.水的沸点通常是100℃ C.矿石粉碎 D.二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊 4.下列变化,不属于化学变化的是( ) A.光合作用 B.蜡烛燃烧 C.食物腐烂 D.冰雪融化 5.系列专题片我们需要化学深入浅出地为观众星现了化学的本源以及化学的本质。下列对化学科学认识不正确的是(  ) A.化学是一门以实验为基础的科学,既具有创造性也具有实用性 B.化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用 C.原子论和分子学说的创立,定了近代化学的基础 D.英国科学家道尔领发现了元素周期律,使化学学习变得有规律可循 6.下列物质性质中,前者为化学性质,后者为物理性质的是(  ) A.汽油易挥发,金刚石很坚硬 B.氢气的密度小,钢铁易生锈 C.水通电能分解,氧气具有氧化性 D.酒精能燃烧,氢气难溶于水 7.下列实验操作正确的是( ) A.倾倒液体 B.嗅闻气体气味 C.量取液体 D.加热液体 8.下列各种物质的用途中,主要利用了其物理性质的是   A.液氮用于医疗上冷冻麻醉 B.氮气可用于食品包装填充气 C.氧气可供给呼吸 D.二氧化碳可用于植物光合作用 9.下列图示实验操作中正确的是(  ) A. B. C. D. 10.科学探究,方法很重要。以下科学方法中,其中与其他三项不同的是(  ) A.通过比较拇指和食指夹住尺的位置离0刻度的远近来判断反应快慢 B.通过图来表示水电解的微观过程 C.通过线香烟的运动情况来反应空气的流动情况 D.通过电流表指针偏转以及小灯泡发光情况来判断物质导电能力 11.实验操作正确的是( ) A、滴加液体 B、加热液体 C、取用块状固体 D、点燃酒精灯 A.A B.B C.C D.D 12.下列仪器中不可加热的是( ) A.试管 B.烧杯 C.量筒 D.蒸发皿 二、推断题 13.粗盐中除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4以及泥沙等杂质,他们要除去杂质得到精盐,设计了下列实验方案(序号①~⑧表示实验操作,用于沉淀的试剂稍过量): 根据上述方案,回答下列问题: (1)操作①中玻璃棒的作用是___. (2)第⑤步操作的名称是___. (3)“蒸发结晶”用到的仪器有:铁架台、坩埚钳、石棉网、玻璃棒、酒精灯、___. (4)实验中加入“Na2CO3溶液”的目的是___. 三、实验题 14.根据下列实验装置图,回答下列问题. 请写出图中a、b仪器的名称:a______;b______. 制取气体时都必须进行的一项操作是______. 已知硫化氢气体可由硫铁矿固体和稀硫酸液体反应,在常温下制得该气体易溶于水,相同条件下,密度比空气大由上述信息推知实验室制取硫化氢可选用的发生装置是______,选用的收集装置是______. 四、综合题 15.味精是烹制菜肴时常用的调味品,如图是某品牌味精的包装说明。(假设味精中不含其它成分) (1)谷氨酸钠(化学式为C5H8NO4Na,相对分子质量为169)是由_____元素组成的。 (2)小明研究某品牌味精包装上的部分文字说明后,想测定此味精中氯化钠的含量。 (实验过程)①称取该味精样品10.0g,并溶于蒸馏水 ②加入过量的硝酸银溶液,过滤③用蒸馏水反复洗涤沉淀多次 ④将沉淀烘干、称量,测得固体质量为5.74g (查阅资料)NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3,谷氨酸钠的存在不影响氯化钠的性质。 ①试通过计算确定此样品中氯化钠的质量分数与其包装上的标注的含量是否相符。_____。 ②通过计算确定此样品中钠元素的质量。(保留到整数)_____。 16.高铁酸钾(K2FeO4)是具有紫色光泽的微细结晶粉末,它的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸水、凝聚、杀菌、灭藻于一身的新型高效多功能水处理剂。干燥的高铁酸钾在198℃以下是稳定的,受热易分解为氧化铁、氧化钾和氧气。根据上述信息,请回答下列问题: (1)高铁酸钾的物理性质是________________________________; (2)高铁酸钾中铁元素的化合价为___________; (3)保存高铁酸钾时应注意_________________________________; 五、科学探究题 17.某实验小组用石墨做电极进行电解水实验,为增加导电性,改用Ca(OH)2饱和溶液进行电解,实验时除两个电极均有气泡冒出外,溶液中还出现了白色浑浊,该小组对白色浑浊出现的原因进行了如下探究。 (猜想与假设) ① 溶液温度升高导致Ca(OH)2析出而出现白色浑浊。 ② 水减少导致Ca(OH)2析出而出现白色浑浊。 ③ 与石墨电极有关。 (查阅资料) ① Ca(OH)2的溶解度:20℃时为0.16 g,100℃时为0.07 g。 ② 在加热条件下铜能与氧气反应生成黑色的氧化铜。铜与稀硫酸不反应;氧化铜能与稀硫酸反应。 (进行实验) (解释与结论) (1)实验1得出的结论是_______。 (2)实验2通电3 min后得到的溶液为_______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)猜想与假设②不成立,依据的现象是_______。 (4)实验3中更换石墨电极为铜电极的目的是_______。 (反思与评价) (5)为除去实验3中铜电极上的黑色物质,需要的试剂是______。 (6)通过探究过程,用石墨做电极进行实验时,Ca(OH)2溶液中出现白色浑浊的原因是_______。 18.某化学课堂围绕“酸碱中和反应”,将学生分成若干小组开展探究活动。请你和他们一起完成以下实验探究。(包括表中空格)。 (演示实验)将一定量的稀H2SO4加入到盛有NaOH溶液的小烧杯中。该反应的化学方程式为______。 (提出问题)实验中未观察到明显现象,部分同学产生了疑问:反应后溶液中溶质是什么? (猜想与假设)针对疑问,大家纷纷提出猜想。甲组同学的猜想如下,请你补上猜想四。 猜想一:只有Na2SO4 猜想二:有Na2SO4和H2SO4 猜想三:有Na2SO4、H2SO4和NaOH 猜想四:______。 乙组同学对以上猜想提出质疑,认为有一种猜想是不合理的。请指出不合理的猜想并说明理由,______。 (实验探究) (1)丙组同学取烧杯中的溶液少量于试管中,滴加几滴CuSO4溶液,无明显变化,溶液中一定没有______。 (2)为了验证其余猜想,各学习小组利用烧杯中的溶液,并选用了老师提供的pH试纸、Na2CO3溶液、BaC12溶液,进行如下三个方案的探究。请完成实验报告: 实验方案 测溶液的pH 滴加Na2CO3溶液 滴加BaC12溶液 实验操作 实验现象 试纸变色,对比比色卡,pH<7 ______ 产生白色沉淀 实验结论 溶液中有H2SO4 溶液中有H2SO4 溶液中有H2SO4 (得出结论)通过探究,全班同学一致确定猜想二是正确的。 (评价反思)(1)老师对同学们能用多种方法进行探究,并且得出正确结论给予了肯定。同时指出[实验探究](2)中存在两处明显错误,请大家反思。同学们经过反思发现了如下两处错误: ①实验操作中的错误是______; ②实验方案中也有一个是错误的,错误的原因是______。 (2)在分析反应后所得溶液中溶质成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑______。 19.生命的孕育和维系需要水,科学研究离不开水.请你完成下列探究。 (1)探究一:用水作溶剂.在盛有5mL水和5mL汽油的两只试管中分别加入1~2小粒高锰酸钾,可观察到的现象是______,结论:同一种物质在不同溶剂中的溶解性不同。该实验量取5ml液体需要用到的仪器是_______和________ (2)探究二:用水区别物质.自选两种白色固体,用水区别它们,设计实验完成下表内容。 两种白色固体 主要操作、现象和结论 _______ ____ (3)探究三:溶质在水中的溶解与结晶。 (查阅资料)熟石灰与碳酸氢铵、氯化铵混合研磨,生成有刺激性气味的气体;碳酸氢铵、碳酸氢钠与稀盐酸反应生成无色无味的气体;20℃时,五种物质的溶解度如下表。 物质 NaCl NH4HCO3 NH4Cl NaHCO3 Na2CO3 溶解度/g 36.0 21.0 37.2 9.6 21.5 相同温度下,不同溶质同时溶解在同一溶剂中,溶解度不变。 (提出问题)20℃时,将11.7gNaCl和15.8gNH4HCO3同时放入盛有100g水的烧杯中,充分搅拌,静置,有晶体析出(温度仍为20℃)。析出的晶体是什么? (设计实验)设计方案,并进行实验。 ①取少量晶体与熟石灰粉末混合、研磨,无明显现象,说明该晶体不可能是_______。 ②取少量晶体于试管中,加入_______,现象为生成无色无味的气体。 ③(实验结论)析出的晶体是_______。 ④(实验拓展)析出晶体的原因是_______。 参考答案 1.D 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 12.C 13.加速粗盐的溶解速率 过滤 蒸发皿 除去CaCl2和过量的BaCl2 14.酒精灯 试管 检查装置气密性 B C 15.5种 不相符 此样品中钠元素的质量是2g 16.紫色光泽的微细结晶粉末 +6 避免潮湿和受热 17.白色浑浊不是由于溶液温度升高使Ca (OH)2 析出导致的 不饱和 实验2,烧杯中溶液体积几乎无明显变化,溶液中明显出现白色浑浊 验证出现白色浑浊与石墨电极有关(或验证正极产生的氧气能否与电极反应) 稀硫酸 通电时,产生的氧气与石墨反应生成CO2,CO2和Ca(OH)2反应生成难溶于水的白色碳酸钙 18.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 有Na2SO4和NaOH 猜想三不合理,这是因为硫酸和氢氧化钠不能共存 氢氧化钠 产生气泡 把pH试纸直接伸入待测液中 硫酸钠也能和氯化钡反应生成白色沉淀 反应物是否过量 19.高锰酸钾溶于水形成紫红色溶液,难溶于汽油 10ml量筒;胶头滴管 食盐和氢氧化钠 将两种固体加入有等量水的烧杯中,用玻璃棒搅拌,温度升高的是氢氧化钠,温度几乎不变的是食盐 NH4HCO3 稀盐酸 NaHCO3 Na+与HCO3-运动结合成NaHCO3,NaHCO3溶解度小,过多的NaHCO3以晶体形式析出 ①;②;③;④ 答案第2页,总2页

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5967518 人教版初中物理八年级下册第十一章《功和机械能》检测题( 含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十一章 功和机械能/本章综合与测试

    《功和机械能》检测题 一、单选题 1.如图甲所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩最短的过程中,得到小球的速度v和弹簧被压缩的长度△l之间的关系,如图乙所示,其中b为曲线最高点。不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变,则小球( ) A.运动过程机械能不变 B.运动过程重力势能一直增大 C.小球的动能先增大后减小 D.在b点时弹力最大 2.2022年北京将举办第24届冬季奥林匹克运动会,我国提出“三亿人参与冰雪运动的”的目标。图是滑雪运动员从山上滑下的情景,下列有关说法中正确的是( ) A.运动员加速下滑是因为运动员具有惯性 B.运动员穿上滑雪板,是为了减小对地面的压力 C.运动员穿加速下滑过程中重力势能减小、动能增加 D.运动员下滑过程中滑雪板所受的重力与地面对滑雪板的支持力是一对平衡力 3.如图所示,质量为2kg的物体A在拉力F作用下,以0.4m/s的速度在水平桌面上做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为6N,不计滑轮、弹簧测力计和绳重以及它们的摩擦.求 ( ) A.2s内重力对物体A做功16J B.5s内拉力对物体做功12J C.物体A受到摩擦力大小为3N D.整个装置的机械效率为50% 4.两次水平拉动同一物体在同一水平面上做匀速直线运动,两次物体运动的路程(s)一时间(t)图象如图所示。根据图象,下列判断正确的是( ) A.两次物体运动的速度:v1<v2 B.两次物体所受的拉力:F1>F2 C.0-8s两次拉力对物体做功的功率:P1<P2 D.0-8s两次拉力对物体所做的功:W1=2W2 5.下列数据中,最接近生活实际的是 A.中学生正常骑自行车功率约为10W B.将一个鸡蛋从地面捡起并举过头顶,做功约1J C.教室里一盏日光灯正常工作时电流约为1.8A D.家用节能灯的额定电压约为24V 6.在国际单位制中,力的单位是( ) A.帕斯卡(Pa) B.牛顿(N) C.瓦特(W) D.焦耳(J) 7.伴随着孩子们成长的洋人街将要搬迁了,它承载着很多重庆人民的回忆。如图所示,是洋人街一些经典的娱乐项目,关于这些项目下列说法中合理的是( ) A.甲图中,小越坐在加速上升的缆车内,她的惯性增大 B.乙图中,沙滩车的轮胎上刻有很深的花纹,是为了增大沙滩车与地面间的摩擦力 C.丙图中,人从最高点下落到最低点,人的重力势能转化为人的动能 D.丁图中,跳楼机内的人对座椅的压力和座椅对人的支持力是一对平衡力 8.用五个相同质量的滑轮和绳子组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,在绳子自由端分别用力将重力为 G 的物体匀速提升,乙滑轮组的效率为η乙,不计摩擦、绳和木板的重,下列说法不正确的是( ) A.F1 一定大于 F2 B.每个滑轮重为 C.甲、乙将重物提升相同的高度,F1 与 F2 的功率可能相等 D.两个滑轮组的机械效率可能相等 9.2018年4月6日,我国第二个深海潜水器“深海勇土”在南海进行试验,此次下潜作业能力达到水下4500m。潜水器在浅海潜水时,下列说法正确的是( ) A.它在水面下下潜过程中,所受的压强变大 B.它在水面下下潜过程中,所受的浮力变大 C.它是通过改变自身的体积,实现上浮与下潜 D.它在水面下匀速下潜过程中,机械能保持不变 10.如图所示,用10N的水平推力推着重为60N的物体沿水平方向做直线运动。若推力对物体做了60J的功,则在这一过程中( ) A.物体一定受到10N的摩擦力 B.重力做的功一定为360J C.物体一定运动了1m D.物体一定运动了6m 11.下列有关实验探究的说法中正确的是 A.在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”时,只运用了控制变量法 B.在探究“滑动摩擦力与压力的关系”时,应保持受力面积不变,改变压力 C.在控究“物体动能与速度的关系”时,要把质量不同的钢球放到斜面同一高度由静止滚下 D.在探究“电流通过导体产生的热量与电阻的关系”时,要保持通电时间、电流相同,改变电阻的大小 12.在平昌冬奥会自由式滑雪比赛中,选手的运动轨迹如图所示(b,d在同一高度),如果不计空气阻力,下列说法错误的是(  ) A.从a点向b点运动的过程中,动能增加 B.从b点向c点运动的过程中,重力势能增加 C.b点的动能等于d点的动能 D.c点和d点的机械能相等 二、实验题 13.小明猜想动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图甲、乙所示的实验,探究动能的大小与哪些因素有关,完成下面问题: 上述甲、乙两组实验中:质量和速度谁对动能的影响较大呢?小明所在的物理兴趣小组借助速度传感器和其他仪器得出了两组数据如表一和表二所示. 表一(钢球撞击时的速度为v=8cm/s) 序号 钢球质量m/g 木块滑行距离s/cm 1 100 10 2 200 20 3 300 30 表二(钢球质量为m=100g) 序号 钢球撞击速度v/(cm/s) 木块滑行距离s/cm 1 8 10 2 16 40 3 24 90 (1)①选用图甲探究的是动能与________?的关系,理由是:两球________?相等;得出的结论是:________?. ②乙图中让不同质量的两个小球从同一高度滚下的目的是两球到达水平面时,具有相同的________?. ③物理研究方法有许多,如等效替代法、类比法、对比法、控制变量法;本实验中运用了两种研究方法,一是________?法;二是转换法,就是通过观察________?的大小,来判断小球动能的大小. (2)分析表一表二这两组数据可以得出:________?对物体的动能影响较大.依据是________?. 三、计算题 14.如图所示是用动滑轮运送建筑材料的示意图,在卷扬机对绳子的拉力作用下,使重的建筑材料在的时间里,匀速竖直上升了。在这个过程中,卷扬机对绳子的拉力做功的功率为。绳重忽略不计。 求:(1)拉力做的总功; (2)动滑轮匀速提升建筑材料的机械效率。 (3)动滑轮最大重量可能是多少? 15.我国自行研制的舰载多用途歼一 15 战斗机,首次成功起降在中国第一艘航空母舰“辽宁舰”上,“辽宁舰”的排水量为 6.7×104t,如图所示海水密度ρ近似取1.0×103 kg/m3,忽略海水密度的变化,求 (1)其满载并静止在海面上时,受到的浮力; (2)航空母舰“辽宁舰”的潜水器到达 500m 深的海底世界时,海水对它外壳的压强; (3)以 36km/h 的速度匀速航行 6h,海水平均阻力为 1.0×106N,则这一过程中航空母舰所做的功; 16.一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的货车,行驶时所受的阻力为车总重的0.1倍,货车(含驾驶员)空载时质量为1500kg(g取10N/kg) (1)求货车空载行驶时所受的阻力大小; (2)求货车以36km/h的速度空载匀速行驶时,10s内货车牵引力做的功; (3)当货车以80kW的额定功率、72km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多少质量的货物? 四、作图题 17.图为某城市轻轨车,请从节能角度为其设计一个停靠车站,在虚线框内画出示意图。 (______) 参考答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.质量 物体质量一定时 运动速度越大,动能越大 速度 控制变量 木块滑行的距离 速度 质量增加一倍,动能增加为原来的两倍.速度增加一倍,动能增加为原来的四倍或质量和速度增加相同的倍数,速度对动能大小的变化影响较大 14.(1)10000J;(2)80%;(3)200N 15.(1)6.7×108N(2)5×106Pa(3)2.16×1011J 16.(1)1.5×103 N;(2)1.5×105 J;(3)2.5×103kg 17.

  • ID:7-5929640 苏教版高中化学必修2专题三《有机化合物的获得与应用》检测题(含答案)

    高中化学/苏教版/必修二/专题3 有机化合物的获得与应用/本专题综合与测试

    《有机化合物的获得与应用》检测题 一、单选题 1.聚碳酸酯()的透光率良好。它可制作车、船、飞机的挡风玻璃,以及眼镜片、光盘、唱片等。它可用绿色化学原料X()与另一原料Y反应制得,同时生成甲醇。下列说法不正确的是(  ) A.Y的分子结构中有2个酚羟基 B.Y的分子式为C15H18O2 C.X的核磁共振氢谱有1个吸收峰 D.X、Y生成聚碳酸酯发生的是缩聚反应 2.下列叙述中不正确的是(  ) A.石油分馏的产物是一种具有恒定沸点的纯净物 B.石油裂化的目的是提高汽油等轻质油的产量 C.石油裂解的原料是石油的分馏产物 D.石油炼制过程中发生一系列物理、化学变化 3.下列说法或表示方法正确的是( ) A.—CHO的电子式: B.化学名词:乙酸乙脂、笨、油酯、坩锅 C.图是某一种物质的结构简式是??则该物质是一种烃 D.聚乙烯的化学组成表示式为 4.将1 mol甲烷和适量的Cl2混合后光照,充分反应后生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4四种有机产物的物质的量依次增大0.1 mol,则参加反应的Cl2的物质的量为(  ) A.1 mol B.3 mol C.4.5 mol D.6 mol 5.下列说法不正确的是(  ) A.液氯可以储存在钢瓶中 B.天然气的主要成分是甲烷的水合物 C.天然石英和水晶的主要成分都是二氧化硅 D.硫元素在自然界的存在形式有硫单质、硫化物和硫酸盐等 6.分子组成为C9H12的苯的同系物,已知苯环上只有一个取代基,下列说法中正确的是(  ) A.该有机物不能发生加成反应,但能发生取代反应 B.该有机物不能使KMnO4酸性溶液褪色,但能使溴水褪色 C.该有机物的一溴代物最多有6种同分异构体 D.该有机物分子中的所有原子可能在同一平面上 7.为提纯下列物质(括号内为少量杂质),所选用的除杂试剂与方法都正确的是( ) 选项 混合物 除杂试剂 方法 A 苯(甲苯) 酸性KMnO4溶液,NaOH溶液 分液 B 乙烯(二氧化硫) 酸性高锰酸钾溶液 洗气 C 溴苯(溴) KI溶液 分液 D 乙烷(C2H4) 氢气 催化加热 A.A B.B C.C D.D 8.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( ) A.二氧化碳的结构式: O=C=O B.HF的电子式: C.原子核内有8个中子的氧原子:O D.CH4分子的球棍模型: 9.根据所给信息和标志,判断下列说法错误的是(  ) A.A B.B C.C D.D 10.图为实验室制乙炔的装置。下列说法错误的是(  ) A.分液漏斗中可以装饱和食盐水 B.制出的乙炔常有臭味 C.洗气瓶中的溴水褪色 D.点燃时观察到淡蓝色火焰 11.某有机化合物X的分子式为CmHnO2 ,其蒸气的密度是相同条件下NH3的6倍,则X含有 “”结构的同分异构体有( ) A.7种 B.9种 C.11种 D.13种 12.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是(  ) A.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂 B.向豆浆中加入硫酸铜,会使蛋白质发生聚沉而制得豆腐 C.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可做人类的营养物质 D.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料 13.化学与材料、生活密切相关,下列说法错误的是(  ) A.“一带一路”是“丝绸之路经济带”的简称,丝绸的主要成分是纤维素 B.喝补铁剂(含Fe2+)时,加服维生素C效果更好,因维生素C具有还原性 C.推广使用CO2合成的可降解聚碳酸酯塑料,能减少白色污染 D.“神舟十一号”宇宙飞船返回舱外表面使用高温结构陶瓷是新型无机非金属材料 14.下列说法不正确的是(  ) A.利用盐析可分离提纯蛋白质 B.用碘水检验淀粉是否发生水解 C.棉花的主要成分为纤维素,属于天然纤维 D.油脂的主要成分为高级脂肪酸甘油酯,可用于制取肥皂 15.下列物质中不能发生水解反应的是(  ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.蛋白质 D.油脂 二、实验题 16.青蒿素是烃的含氧衍生物,为无色针状晶体,易溶于丙酮、氯仿和苯中,在甲醇、乙醇、乙醚、石油醚中可溶解,在水中几乎不溶,熔点为156~157℃,热稳定性差,青蒿素是高效的抗疟药,已知:乙醚沸点为35℃,从青蒿中提取青蒿素的方法之一是以萃取原理为基础的,主要有乙醚浸取法和汽油浸取法,乙醚浸取法的主要工艺为(如图): 请回答下列问题: (1)对青蒿进行干燥破碎的目的是 _______________________________。 (2)操作I需要的玻璃仪器主要有:烧杯、玻璃________ ,操作Ⅱ的名称是__________。 (3)通常用燃烧的方法测定有机物的分子式,可在燃烧室内将有机物样品与纯氧在电炉加热下充分燃烧,根据产品的质量确定有机物的组成,如图所示的是用燃烧法确定青蒿素分子式的装置: ①按上述所给的测量信息,装置的连接顺序应是_____________。(装置可重复使用) ②青蒿素样品的质量为28.2g,用合理改进后的装置进行试验,称得A管增重66g,B管增重19.8g,则测得青蒿素的最简式是_________________。 ③要确定该有机物的分子式,还必须知道的数据是__________________________。 (4)某学生对青蒿素的性质进行探究.将青蒿素加入含有NaOH、酚酞的水溶液中,青蒿素的溶解量较小,加热并搅拌,青蒿素的溶解量增大,且溶液红色变浅,说明青蒿素与 ________(填字母)具有相同的性质 A.乙醇 B.乙酸 C.葡萄糖 D.乙酸乙酯 17.溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下: 苯 溴 溴苯 密度/g·cm-3 0.88 3.10 1.50 沸点/℃ 80 59 156 水中溶解度 微溶 微溶 微溶 按下列合成步骤回答问题: (1)在a中加入15 mL无水苯和少量铁屑。由b向a中加入4 mL液溴。烧瓶a中发生反应的化学方程式是______。装置d的作用是_________________;装置c的作用是__________________。 (2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯: ①向a中加入10 mL水,然后过滤除去未反应的铁屑; ②滤液依次用10 mL水、8 mL 10%的NaOH溶液、10 mL水洗涤。NaOH溶液洗涤的作用是________________________; ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是____________。 (3)经过上述分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质的名称是________,进一步提纯操作方法是________。 (4)在该实验中,a的容积最适合的是________(填字母)。 A.25 mL B.50 mL C.250 mL D.500 mL 18.工业上乙醚可用于制造无烟火药。无水乙醚微溶于水,熔点-116.3 ℃,沸点34.6 ℃,在空气中遇热易爆炸。实验室合成乙醚的原理如下: 主反应:2CH3CH2OHCH3CH2OCH2CH3+H2O 副反应:CH3CH2OHH2C=CH2↑+H2O (乙醚制备)装置设计如图所示(部分装置略): (1)仪器b应更换为下列中的________(填字母代号)。 A.干燥器 B.直形冷凝管 C.玻璃管 D.安全瓶 (2)实验操作的正确排序为________(填字母代号),取出乙醚立即密闭保存。 a.安装实验仪器 b.加入12 mL浓硫酸和少量乙醇的混合物 c.检查装置气密性 d.熄灭酒精灯 e.通冷却水并加热烧瓶 f.拆除装置 g.控制滴加乙醇速率与馏出液速率相等 (3)反应温度不超过145 ℃,其目的是____________________。 (乙醚提纯) (4)操作a的名称是__________;进行该操作时,必须用水浴加热代替酒精灯加热,其目的与制备实验中将尾接管支管通入室外相同,均为______________________。 三、推断题 19.以乙炔为原料通过以下流程能合成有机物中间体D。 已知:(1) (2): 请回答下列问题: (1)化合物A的分子式为___________,1mol A完全燃烧需要消耗_____mol氧气。 (2)反应②的反应类型是:______________;化合物B的名称是:____________。 (3)写出①反应的化学方程式_________________________________________________。 (4)已知1mol HCHO和1mol CH3CH2CHO发生类似已知(2)的反应,生成1molE。写出E的结构简式为:_____________________。 20.葡萄糖不仅是重要的营养物质,而且还能转化成其他重要的调味品。以淀粉为原料在一定条件下可获得有机物葡萄糖、A、B、C、D,其相互转化关系如图。已知C不能发生银镜反应,D为有浓郁香味,不溶于水的油状液体。 请回答: (1)与A互为同分异构体的结构式________。 (2) B→C的反应类型是________。 (3) A+ B→D的化学方程式是________________________。 (4) 下列说法正确的是________。 A 有机物A与金属钠反应比水与金属钠反应要剧烈 B 有机物A、B、D可用饱和Na2CO3溶液鉴别 C 两分子B在浓硫酸作用下可以形成六元环状化合物 D 往淀粉水解液中,加入足量的NaOH溶液,再加入碘水,如果溶液未变蓝色,则说明淀粉水解完成 参考答案 1.B 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸出率 漏斗 蒸馏 DCEBAA C15H22O5 样品的摩尔质量(或相对分子质量) D 17.+Br2+HBr 吸收HBr和Br2 导气冷凝和回流 除去HBr和未反应的Br2 干燥 苯 蒸馏 B 18.B acbegdf 避免副反应发生 蒸馏 避免引发乙醚蒸汽燃烧或爆炸 19.C4H6O2 4.5 加成反应 1,4—丁二醇 HC≡CH+2HCHOHOCH2C≡CCH2OH 20. 氧化反应 +CH3CH2—OH+H2O BC BC。

  • ID:9-5929637 人教版高中政治必修4第四单元 《认识社会与价值选择》检测题(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/本单元综合与测试

    《认识社会与价值选择》单元检测题 一、单选题 1.“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”这体现了中国共产党人“不忘初心”的职责担当和深厚的人民情怀。中国共产党人的人民情怀( ) ①把人民群众的需要作为一切工作的出发点 ②承认人民群众是一切财富形成的源泉 ③尊重了人民群众的社会历史主体地位 ④把人民群众的利益作为最高的价值标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.新时期,“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”几乎成了各个社会利益阶层的共识。这一“共识”的哲学依据是( ) ①社会基本矛盾的解决要依赖改革才能实现的 ②生产关系一定要适合生产力的发展状况 ③经济基础一定要适应上层建筑的状况 ④改革是发展中国特色社会主义的强大动力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 3.2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。在上层建筑层面,有利于民营企业“走向更加广阔舞台”的是( ) ①保证各种所有制经济依法平等使用生产要素 ②清理制约民营企业发展的法律法规和规范性文件 ③坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ④明确民营经济是社会主义经济重要组成部分的法律地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.国务院总理李克强出席国家科技战略座谈会时指出,实施创新张动发展战略,要坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,最大限度地激发群众的无穷智慧和力量,形成大众创业、万众创新的新局面。大众创业、万众创新的根据是( ) ①创新推动社会生产力的发展 ②人民群众是推动社会历史发展的决定力量 ③创新意识推动人类思维和文化的发展 ④社会制度的更迭都是通过人民群众的革命实现的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.我国自主研发的城市垃圾无害化处理系统由垃圾生物发酵系统、沼气收集发电系统、综合分拣系统、资源处理及生产系统等多个单元组成,将垃圾由污染城市环境的推手变为造福社会的新资源,有利于结束城市综合垃圾“填埋”“焚烧”的历史。这一系统( ) ①通过技术创新改变了事物的本质属性 ②利用科学技术促进了事物价值的转换 ③通过优化组合打破了事物运行的规律 ④是利用现代科技改造客观世界以造福人类 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6.习主席说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。这告诉我们( ) ①奋斗是实现人生价值的根本途径 ②勤奋是衡量人自由全面发展的根本尺度 ③要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功 ④脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”是不可能的 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 7.2018年是中国改革开放40周年,改革成为中国民众的焦点关切。对新时期的改革,“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”几乎成了各个社会利益阶层的共识。形成这一“共识”的依据是:( ) ①生产关系一定要适合生产力发展状况 ②上层建筑促进经济基础的巩固和完善 ③任何事物都包含着对立统一的两个方面 ④辩证否定就是要创新社会发展规律 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.生活处处有哲学,近年来出现的下列流行语与哲理对应正确的是( ) ①接地气一一一一一一生产活动是人类社会存在和发展的基础 ②也是蛮拼的一一一一充分发挥主观能动性 ③新常态一——一一一物质世界是绝对运动与相对静止相统一 ④有权不可任性一一一改革是发展中国特色社会主义的根本动力 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 9.20世纪80年代,为缓解我国工业原料不足,我国放开进口部分“洋垃圾”。而为应对严重的环境污染,今天我们全面禁止“洋垃圾”入境。这种变化说明( ) A.“洋垃圾”的属性随着认识的深化而变化 B.人们的价值判断和价值选择没有衡量尺度 C.价值判断是在价值选择的基础上作出的 D.价值判断和价值选择具有社会历史性 10.2019年1月8日,北京人民大会堂。2018年度国家最高科学技术奖和完全由个人支配的800万人民币奖金颁给了两院院士刘永坦,以表彰其团队研制的“新体制雷达”对中国海岸线、领空的掌控力作出的贡献。这告诉我们( ) A.价值观对人生道路的选择具有决定作用 B.人既是价值的创造者又是价值的享受者 C.要在个人的自我奋斗中实现人生价值 D.掌握专业技能是实现人生价值的前提 11.运用基因编辑技术,可以改变特定遗传性状,从而改造胎儿,使其不再携带家族遗传的缺陷基因或致病基因。但基因编辑胎儿会使“人类物种”面临巨大的进化和道德风险,是对人类和生命的不负责任行为,也是对科学伦理规范的挑战。这表明( ) ①科学研究应立足于人类自身利益需求 ②科学研究和伦理准则的矛盾不可调和 ③科学研究应寻求真理性和价值性的统一 ④科学研究应守住底线,遵循基本伦理原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.“心中有信仰,行动有力量。”我们要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,要在立根固魂上下功夫。这一观点意在强调( ) ①为信仰而奋斗是人生的真正价值 ②价值判断和价值选择因人而异 ③要在砥砺自我中实现人生价值 ④价值观是人生的重要向导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.国家主席习近平发表2019新年贺词时曾真诚地说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”我们要弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的社会风气。从唯物史观看,之所以要弘扬劳动精神是因为( ) ①劳动是人的存在方式 ②劳动贡献是衡量人自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动是社会生活的本质和推动社会发展的根本动力 ④劳动是创造美好生活、实现人生价值的重要手段 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 14.在改革发展进程中,人民群众迸发出无穷智慧。“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”“山定树、树定根、人定心”……这些富有创见的主意都是人民群众首先提出来的,并在实践中取得了很好的效果。因此,坐在屋里想不明白的事情,到群众中就能找到答案。这里蕴含的唯物史观道理有( ) ①坚持群众观点,虚心向人民群众学习 ②尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的创造作用 ③人民群众是人类社会存在和发展的基础 ④只要尊重群众意愿,就能取得实践的成功 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.习近平在2019年新年贺词中提到,此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。这启示我们( ) ①人生的真正价值在于社会的尊重和满足 ②要在劳动和奉献中创造和实现人生价值 ③发挥主观能动性是实现人生价值的基础 ④人生价值是自我价值和社会价值的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号。这100名同志都有独一无二的称谓,有“推动者”、“探索者”、“创新者”、“先行者”、“开拓者”和“代表”等。从哲学上看,这体现了( ) ①矛盾普遍性寓于特殊性之中 ②矛盾的普遍性包含着矛盾的特殊性 ③每个人价值观是各不相同的 ④人的价值在于对社会的责任和贡献 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.习近平在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。强调在学生中弘扬劳动精神的哲学依据是( ) ①劳动是人的存在方式 ②劳动观是人生走向光明的向导 ③劳动是衡量人生价值的主要标准 ④人只有在劳动中才能创造和实现人生价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.2018年11月,司法部出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,要求围绕民营企业在市场准入、产权保护、公平竞争等方面遇到的困难和问题,不断完善促进民营经济发展的法律法规。从唯物史观角度看,这反映了我国( ) ①尊重社会发展规律,不断解决社会基本矛盾 ②打破生产关系束缚生产力的桎梏,激发经济活力 ③调整上层建筑以适应、巩固经济基础,发展生产力 ④在价值选择的基础上作出了正确的价值判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2018年12月22日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,明年起纳税人将获得更大减税,这是对个人所得税进行减免的又一新政,标志着我国个税改革迈出综合征税的关键一步,将惠及更多民计民生。个人所得税改革( ) ①是生产关系要适应生产力发展的客观要求 ②是调整上层建筑与经济基础不相适应的部分 ③坚持了以人民为中心的价值导向 ④是在价值选择基础上做出的正确价值判断 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 20.新一轮国务院机构改革旨在破除制约市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动经济高质量发展,调整优化政府机构职能,建设人民满意的服务型政府。从社会发展的规律看,国务院机构改革的依据是( ) ①当生产关系不适合生产力状况时,会阻碍我国经济发展 ②当上层建筑不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础发展 ③我国的国家性质和建设服务型政府的要求 ④社会历史发展是通过不断解决社会基本矛盾实现的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.国家主席习近平发表2019新年贺词时曾真诚地说:“这个时候,快递小哥,环卫工人、出租车司机以及干千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”从中我们可以得出如下结论( ) ①人民群众是是推动社会历史发展的根本动力 ②人民群众不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者 ③平凡的人在平凡的岗位上只要坚持不懈的努力奉献,就能创造出不平凡的业绩 ④人只有在劳动和奉献中才能创造和实现自己的价值 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 22.为解决百姓就医难、就医烦、就医远等问题,H市政府根据“最多跑一次”的理念,积极推动医院实施挂号少排队、检查少跑腿、付费更便捷、住院更省心等举措,让患者和家属“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”。政府推动医院改革( ) ①体现了社会意识对社会存在的反作用 ②佐证了人民群众才是历史的创造者 ③坚持了群众观点和群众路线 ④证明了生产力是最革命、最活跃的因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 23.阅读材料,完成下列要求。 每到中国传统节日,故宮博物院通过举办展览和活动,从而让更多人了解并主动传承中华优秀传统文化。2019年春节,故宫博物院设计了三个主题性文创项目,第一个是“金榜题名”,“金榜题名”是中国人千百年来实现“修身齐家治国平天下”人文理想的重要条件,符合当今时代广大民众尊重知识,尊重教育的精神追求。该项目通过年轻人喜闻乐见的呈现方式结合非遗文化传承,策划各种活动,推出精美实用的配套文创用品。第二个是“龙凤呈祥”,该项目通过提取宮延大婚礼仪中的吉祥喜庆、盛大美好的元素,结合故宫专家、学者及民间手艺匠人的专业交流,通过数字多媒体、婚纱秀、互动体验、空间陈设、文创产品等多样化形式,让中华传统文化融入老百姓的现代生活。第三个是举办“故宫中国节”,立足中国传统节日,结合故宫丰厚的年节文化,以及中国各地方悠远深邃的文化遗产,发掘中华节日精华,再现喜庆的年节风俗,让人们在欢笑中体验传统节日蕴含的智慧与情感。 故宮博物院院长单霁翔介绍,“我们希望通过主题性综合文创项目研发模式,让人们通过故宫文创直接触摸到文化,亲身感受到文化,通过文化引发思考、通过思考获取精神上的升华。春节只是一个开始,端午,中秋等传統节日的文化内涵将被逐一开发,让观众能在紫禁城里感受到浓浓的节庆氛围,让更多文物藏品活起来。” (1)运用社会意识的相关知识,结合材料分析故宫开发文创项目的当代价值。 (2)结合材料,运用文化生活知识说明故宫是如何让文物藏品“活起来”的。 (3)文物是传承优秀传统文化的重要载体,就如何更好利用文物的价值提出建议。 24. 黄大年毕业于吉林大学和英国利兹大学,留学英国18年,是国际知名的科学家。2008年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”,他放弃国外优厚的待遇,用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续,回到长春,为的是一个关系国家战略安全的重大研究,一个科研梦——巡天探地潜海。归国7年多来,黄大年担任国家多个技术攻关项目的首席专家,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态直到生命最后一刻。他不计得失,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,突破国外技术封锁,被誉为新时代海归科技报国的楷模。 他以家国为念为民族燃灯,7年前他从英国归来时,震动海外。有外国媒体报道说:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”很多人评价他是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”,很多人评价他是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。他的事迹被编成电视剧,习近平高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。 运用价值观知识,说明黄大年的先进事迹是如何体现一心为民的爱国情怀的。 25. 港珠澳大桥是国家工程、国之重器。从1983年提出建造设想,到2009年开工建设,再到2018年10月24日正式通车,凝聚了几代人的汗水和智慧,实现了“一桥飞架南北”的夙愿。“超级工程”背后有“超级元素”, 港珠澳大桥的设计师们将世界桥梁建设的有益经验和我国桥梁顶尖技术有机结合,立足港珠澳大桥实际情况自主创新而建成。大桥建设难度极大,从20世纪90年代进行可行性研究,编制可行性研究报告到专家初审通过、国务院批准,历时16年。大桥的建设始终坚持以人民为中心的发展思想,施工期间因环境评估、实际施工状况而几经延期。大桥的贯通书写了多项世界之最,有利于港珠澳三地人员交流和经贸往来,对促进粤港澳大湾区发展,提升珠三角综合竞争力,支持港澳融入国家发展大局具有重大意义。 结合材料,运用“价值判断与价值选择”的相关知识,谈谈你对港珠澳大桥建设过程及全线贯通的认识。 26.阅读材料,完成下列要求。 2019年秋季新学期开始,全国小学及初中所有年级将全部使用教育部统一编写的语文教材。 为发挥语文学科独特的育人价值,教材编写组对十多年来课程改革以及课程标准实施的状况进行了细致的调查总结,遵循语文教学规律,采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容,贴近学生生活,体现时代发展,加强中华优秀传统文化教育,着力培育社会主义核心价值观。 新版语文教材大幅度增加了古诗文篇目,小学6个年级12册共选优秀古诗文132篇,比原有人教版增幅达80%;初中古诗文选124篇,占所有选篇的51.7%;增设专题栏目,安排了楹联、成语,谚语,歇后语,蒙学读物等传统文化内容;注重革命传统教育,收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》等文章;选取的国外名家名篇约占总篇数的10%,为开阔学生视野,培育科学精神,增进文化理解力提供了鮮活的文化资源。 (1)结合材料,运用文化传承与创新的相关知识,说明编写组在编撰统编语文教材的过程中是如何进行创新的。 (2)结合材料,运用价值观导向作用的知识,分析统编语文教材内容的编撰对学生成长的意义。? (3)请写出一句你感受最深刻的中国古诗文,并指出其蕴含的哲学道理。 参考答案 1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.D 10.B 11.D 12.D 13.D 14.A 15.D 16.B 17.B 18.A 19.A 20.C 21.C 22.A 23.(1)社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故宫通过“金榜题名”的主题活动,契合当今时代尊重知识,尊重教育的精神追求。故宫通过“龙凤呈祥”主题活动,使传统文化融入百姓的现代生活,实现了传统文化的创造性转化。故宫通过举办“故宫中国节”,增强人们对传统节日的体验和情感。 (2)文化作为精神力量,能够对社会和人的发展产生深刻影响。不断深入挖掘文物藏品的文化内涵,让文化遗产资源在更大程度上满足人们的精神需求。文化发展的实质在于创新,传统文化的发展要注入时代精神。故宫创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物藏品的故事以公众喜闻乐见的形式融入百姓文化生活。 (3)发挥大众传媒的作用,促进文物知识的传播;创新和文物相关的文化活动和形式,吸引大众走进博物馆,提高人们对文物的兴趣和热情。发挥教育在文化传承中的独特作用,让文物故事、文物知识走进校园。 24.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。黄大年淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民为国家贡献了毕生精力。 25.(1)价值选择是在价值判断的基础上作出的,价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的。港珠澳大桥的建成凝聚了几代人的汗水与智慧。 (2)正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。港珠澳大桥从设想到贯通,是基于中国国情,立足建设实际,经过可行性论证,克服建设困难而建成的。 (3)价值判断和价值选择具有主体差异性和社会历史性,应自觉站在最广大人民的立场上。大桥的建设始终坚持以人民为中心的发展思想,造福三地人民。 26.(1)①立足社会实践是文化创新的根本途径。教材编写组对十多年的课程改革进行了调查总结,形成了教材编撰的新经验。 ②文化创新既要继承优秀的传统文化,又要体现时代精神。统编教材增加古诗文和革命传统教育篇目,既注重优秀传统文化的传承,又关注学生人文精神的培育。 ③文化创新要面向世界,博采众长,以我为主,为我所用。教材编写组汲取国外优秀文化成果,开阔学生视野、培育科学精神。 (2)价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导。统编语文教材内容的编撰中增加古诗文和革命传统教育的篇目,有利于帮助学生在生活中明辨是非,树立正确的价值观;培养学生树立为人民服务的思想,做出正确的行为选择;践行社会主义核心价值观,增强文化认同;坚定理想信念,对走什么样的人生道路做出正确的选择,实现人生价值。 (3)示例:“人事有代谢,往来成古今。”体现了一切事物都是变化发展的,要用发展的观点看问题。(本题为开放性试题,言之有理即可给分)

  • ID:7-5923634 人教版高中化学必修2第三章《 有机化合物》单元检测题(含答案)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 有机化合物/本单元综合与测试

    《有机化合物》单元检测题 一、单选题 1.把体积相同的甲烷和氯气充入一个集气瓶中,光照一段时间后,发现气体的黄绿色变浅,集气瓶壁上有淡黄绿色液滴,此时集气瓶内的物质最多可能有(  ) A.4种 B.5种 C.6种 D.7种 2.对于下列实验事实的解释,不合理的是(  ) 选项 实验事实 解释 A 加热蒸干MgSO4溶液能得到MgSO4固体;加热蒸干MgCl2溶液得不到MgCl2固体 H2SO4不易挥发,HCl易挥发 B 电解CuCl2溶液阴极得到Cu;电解NaCl溶液,阴极得不到Na 得电子能力:Cu2+>Na+>H+ C 浓HNO3能氧化NO;稀HNO3不能氧化NO HNO3浓度越大,氧化性越强 D 钠与水反应剧烈;钠与乙醇反应平缓 羟基中氢的活泼性:H2O> C2H5OH A.A B.B C.C D.D 3.高粱酿酒属于以下哪种利用方式(  ) A.直接燃烧 B.生物热化学转化 C.生物化学转化 D.热化学转化 4.关于有机化合物下列说法正确的是( ) A.直链烷烃正戊烷的所有碳原子在一条直线上 B.分子式为C5H10O2的有机物能与NaHCO3溶液反应放出CO2的同分异构体有4种 C.甲烷中混有乙烯,可直接将混合物通入酸性KMnO4中除去乙烯得到纯净的甲烷 D.甲苯和液溴在FeBr3作催化剂的条件下可发生取代反应生成4种一溴代物 5.既可用来鉴别乙烯和甲烷,又可用来除去甲烷中混有的乙烯的方法是( ) A.慢慢通入水中 B.催化加氢 C.慢慢地通入溴水中 D.慢慢地通入酸性高锰酸钾溶液中 6.下列实验操作与温度计的使用方法均正确的是(加热装置略)( ) A B C D 苯与浓硝酸、浓硫酸制硝基苯 乙醇与浓硫酸作用制乙烯 中和热的测定 蒸馏分离水与乙醇的混合物 A.A B.B C.C D.D 7.下列说法不正确的是(  ) A.淀粉、纤维素、蛋白质均属于高分子化合物且都能发生水解 B.可用纯碱溶液除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇 C.往皂化反应液中加入饱和NaCl溶液,上层有固体析出 D.乙酸、汽油、纤维素均能和氢氧化钠溶液反应 8.下列物质中,不能通过一步反应生成醇的是 ( ) A.乙烯 B.一氯乙烷 C.乙酸乙酯 D.蔗糖 9.有机物分子结构如图,其分子肯定可以共平面的碳原子有( ) A.6个 B.7个 C.8个 D.9个 10.下列说法正确的是(  ) A.聚乙烯塑料和天然橡胶均不能使溴水褪色 B.2-丁烯分子中所有原子有可能在同一平面 C.丙烯和环己烷的二氯代物的数目相同(不考虑立体异构) D.将溴乙烷和氢氧化钠的乙醇溶液共热产生的气体通入溴水中,溶液褪色,说明有乙烯生成 11.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是(  ) A.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂 B.向豆浆中加入硫酸铜,会使蛋白质发生聚沉而制得豆腐 C.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可做人类的营养物质 D.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料 12.苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是(  ) A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应 B.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯 C.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯 13.下列关于物质性质的比较,不正确的是(  ) A.沸点:C2H5OH>CH3CH3 B.水的电离程度:100℃>25℃ C.溶解度:AgI>AgCl D.完全燃烧放出的热量:1mol C>1mol CO 14.关于蔗糖的说法中错误的是(  ) A.蔗糖是最重要的二糖,它的相对分子质量是葡萄糖相对分子质量的两倍 B.纯净的蔗糖溶液中加入银氨溶液微热,不发生银镜反应 C.在蔗糖与稀硫酸共热后的溶液中滴加银氨溶液,用水浴加热,看不到银镜生成 D.在蔗糖里加入浓硫酸,可观察到颜色变黑,并有泡沫出现 15.有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。下列各项的事实不能说明上述观点的是(  ) A.乙酸分子中羟基上的氢原子较乙醇中羟基上的氢原子更活泼 B.苯酚能和氢氧化钠溶液反应,而乙醇不能和氢氧化钠溶液反应 C.甲苯的硝化反应较苯更容易 D.乙烯能发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应 二、实验题 16.下面为甲、乙、丙三位同学制取乙酸乙酯的实验过程。 (实验目的)制取乙酸乙酯。 (实验原理)甲、乙、丙三位同学均采取乙醇、乙酸与浓硫酸混合共热的方法制取乙酸乙酯。 1.(装置设计)甲、乙、丙三位同学分别设计了下列三套实验装置: 请从甲、乙两位同学设计的装置中选择一种作为实验室制取乙酸乙酯的装置,不应选择的装置是____(填“甲”或“乙”)。丙同学装置中的球形干燥管,除起冷凝作用外,另一重要作用是______。 2.(实验步骤) (1)按选择的装置组装仪器,在试管中先加入amLCH3CH218OH(密度为ρg/cm-3)和过量的冰醋酸(CH3COOH),并边振荡边缓缓加入2mL浓H2SO4; (2)将试管固定在铁架台上; (3)在试管②中加入适量的饱和Na2CO3溶液; (4)用酒精灯对试管①加热; (5)当观察到试管②中有明显现象时认为反应基本完成。 (问题讨论) a.按步骤(1)装好实验装置,加入药品前还应______。 b.在(5)中,当观察到试管②中有______现象时认为反应基本完成。 c.分离试管②中的混合物可以得到产品及回收未反应的乙酸和乙醇,实验操作流程如下: 在上述实验操作流程中,所涉及的①②③三次分离操作分别是:______。 d.已知在酸与醇的酯化反应中,反应的原理是酸失去羟基,醇失去氢原子结合成水。请写出试管①中生成乙酸乙酯反应的化学方程式(注明反应条件)_____________。 最后得到纯净的乙酸乙酯bg,求本实验中乙酸乙酯的产率:______(用a、b、ρ表示)。 三、推断题 17.物质M是一种酰胺类局麻药,某研究小组以A、E两种烃为有机原料,按以下路线合成M 已知:①;②; ③。 请回答: (1)化合物G的结构简式为______。 (2)下列说法不正确的是_________。 A.A→B为氧化反应 B.化合物G能与浓盐酸反应形成盐 C.化合物H与NaOH溶液反应最多消耗2molNaOH D.局麻药M的分子式为C14H20N2O (3)写出D+G→H的化学方程式:____________。 (4)写出满足下列条件的化合物F的所有同分异构体的结构简式________。 ⅰ.能与FeCl3溶液发生显色反应 ⅱ.能发生银镜反应 ⅲ.苯环上只有两个取代基且苯环上只有2种不同环境的氢原子 (5)该小组成员还提出另一种合成M的方案:化合物C与二乙胺[HN(CH2CH3)2]反应制取化合物X,X与G经一步反应即可制得药物M。请设计以烃A为原料制备化合物X的合成路线___________________________(用流程图表示,无机试剂任选)。 18.下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题: 族 周期 IA 0 1 ① ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 2 ② ③ ④ 3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ (1)④、⑤、⑥的离子半径由大到小的顺序为__________________。(用离子符号) (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是_______________ 。(用化学式) (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的电子式:______________。 (4)由表中①④两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物的稀溶液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号)________ _。 a.MnO2 b.FeCl3 c.Na2SO3 d.KMnO4 (5)由表中①②两种元素可以组成多种烃,若原子也按1:1组成的常见液态化合物是重要的化工原料,也是常见的有机溶剂,写出该物质与硝酸发生反应的化学方程式: _______________。 (6)⑥的单质在⑤的最高价氧化物对应水化物中反应的离子方程式为:________________。 四、计算题 19.在①CH4、②C2H2、③C2H4、④C2H6、⑤苯中 (1)能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是__________。(填序号,下同) (2)相同物质的量,在氧气中完全燃烧时消耗氧气最多的是________; (3)相同质量,在氧气中完全燃烧时消耗氧气最多的是____,耗氧量、生成CO2和水都相等的是___________。 参考答案 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D 9.D 10.D 11.A 12.B 13.C 14.A 15.D 16.甲 防倒吸 检查装置的气密性 油状液体不再增多时(大量油状液体生成时也可) 分液、蒸馏、蒸馏 CH3CH218OH+CH3COOHCH3CO18OCH2CH3+H2O 24b/45aρ或0.53b/aρ 17. AD ClCH2COCl++HCl 、、、 18.O2->Na+>Al3+ HNO3>H2CO3>H2SiO3 (或) ab +HNO3+H2O 2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ 19.②③ ⑤ ① ②⑤

  • ID:11-5861966 人教版初中生物七年级下册第四单元第三章《人体的呼吸》检测题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第三章 人体的呼吸/本章综合与测试

    《人体的呼吸》单元检测题 一、单选题 1.血液流经毛细血管时,氧气由肺泡进入血液的原因是 ( ) A.肺泡由一层上皮细胞构成 B.肋间肌和膈肌收缩 C.肺泡内氧气浓度小于血液 D.肺泡内氧气浓度大于血液 2.已过不惑之年的赵经理,老朋友相聚,只顾一时高兴饮高浓度白酒后,突然哮喘发作,呼吸困难,经医生全力抢救才脱离危险。这说明酗酒影响了 ( ) A.消化系统 B.神经系统 C.循环系统 D.呼吸系统 3.如图为人体内某结构中的血流情况模式图,A,C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是(  ) A.若B为小肠,与A相比,C中的氧气含量减少,营养物质增加 B.若A、C都流动脉血,则B代表的可能是肾小球 C.若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜 D.若A为动脉血,C为静脉血,则B为肺泡周围的毛细血管 4.人体吸入的气体与呼出的气体相比较,下列说法正确的是(  ) A.吸入的只是氧气,呼出的只是二氧化碳 B.无论吸入的还是呼出的都是空气,固含量一样 C.吸入的气体中氧含量最高,呼出的气体中二氧化碳量最高 D.吸入的气体和呼出的气体含量最多的都是氮气 5.下列不能说明用鼻呼吸比用口呼吸好的是( ) A.鼻毛能阻挡灰尘 B.鼻粘膜能温暖吸入的空气 C.黏膜分泌的黏液能使吸入的空气变得湿润 D.鼻腔与咽喉直接相通 6.能对吸入的气体进行淸洁处理的结构有(  ) ①鼻毛②鼻腔黏膜③气管和支气管黏膜④会厌软骨. A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.深吸气后,用手按在胸部两侧深呼气,你会感觉到(  ) A.肋骨上升,胸廓缩小 B.肋骨下降,胸廓缩小 C.肋骨上升,胸廓扩大 D.肋骨下降,胸廓扩大 8.某同学测定的肺活量,三次数值分别为2600mL、2750mL、3100mL.该同学的肺活量应记为(  ) A.3100 mL B.2750 mL C.2600mL D.2817mL 9.与吸入的气体相比,呼出气体中总是氧的含量减少,二氧化碳的含量增多,其根本原因在于(  ) A.肺泡内的气体交换 B.气体在血液中的运输 C.气体在呼吸过程中的扩散 D.组织细胞氧化分解有机物消耗氧,产生二氧化碳 10.分析下表中的数据,可以得出:人体呼出的气体中含量最多的是(  ) 气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水 其他气体 环境中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9 呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水 11.当人吸气时,胸腔大小的变化和肺泡内的气压变化分别是(  ) A.胸腔变大,肺泡内气压变小 B.胸腔变小,肺泡内气压变小 C.胸腔变大,肺泡内气压变大 D.胸腔变小,肺泡内气压变大 12.交警查酒驾时要求驾驶员向测试仪吹气,此时,被测者的肋间肌膈肌处于( ) A.同时收缩 B.同时舒张 C.肋间肌收缩膈肌舒张 D.肋间肌舒张和膈肌收缩 13.经常参加体育锻炼或从事适宜的体力劳动会使( ) A.肺泡的数目增多 B.呼吸肌的数目增多 C.呼吸的频率增多 D.肺活量增大 14.正在上课,教室某个角落里突然一声闷响,然后一股充满恶意的气味向教室各处袭去,于是同学们纷纷捂住鼻子,这是为什么呢?( ) A.因为鼻子里有嗅觉细胞可以辨别气味 B.因为鼻子是呼吸道的起点 C.因为鼻子里有毛细血管可以进行气体交换 D.因为气体可以通过鼻子进入呼吸系统 15.如图为肺的内部结构示意图,图中所示肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层上皮细胞构成,这有利于(  ) A.肺与外界的气体交换 B.气体在血液中的运输 C.肺泡与血液间的气体交换 D.血液与组织细胞间的气体交换 二、填空题 16.外界的空气经过_______的处理后进入肺,到达肺的气体会变得比较_______、_______、清洁,在肺泡处与_______进行气体交换。 17.人体组织细胞通过呼吸作用产生的二氧化碳,经循环系统的运输,再通过________?系统排出体外. 18.近年来,沙尘暴、雾霾天气频发,严重影响了我们的生活和健康,煤、石油燃烧以及汽车尾气的排放均对大气造成了污染。这些污染物进入人体后,会对人体造成哪些影响呢? (1)首先,污染物经过________进入我们的肺,引起肺部疾病,而肺是人进行__________的场所。 (2)图中结构1和结构2有一个共同的特点:只由一层__________构成。气体经过此处时,有害物质进入血液,再随着血液流入心脏,进而引发心血管疾病。图中含氧量最高的血管是______。 (3)空气中较大的尘埃粒子,会被气管和________分泌的黏液黏附,最终形成痰液。 (4)空气质量对我们健康如此重要,那么,在日常生活中,我们应当怎样做才能既不污染环境,又对身体健康有利呢?请列举一种绿色健康的生活方式。______________________________________________ 。 三、综合题 19.如图甲是某同学所绘制的肺内气压变化的曲线图,图乙是人体内的气体交换示意图,请据图回答问题。 (1)图甲中表示吸气过程的是曲线______段。肋骨间的肌肉和膈肌都处于______状态胸腔容积扩大时,肺便扩张肺内气体压力相应______,于是外界气体就被吸入。 (2)图乙中2,3过程表示气体交换,其原理是______。 (3)外界气体从肺泡进入红细胞需穿过______层细胞膜。 20.下图是人体消化、呼吸、循环过程示意图,请据图回答下列问题: (1)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程, 这个过程叫做 ________,完成c过程的主要器官是______________。 (2)a、b代表肺泡与外界气体交换过程中的两种主要气体,a是指_______;肺泡与血液之间进行气体交换的原理是________。 (3)吸入的a气体要依次穿过____________________才能进入血液,将来运输到组织细胞处被利用。 参考答案 1.D 2.D 3.D 4.D 5.D 6.A 7.B 8.A 9.D 10.A 11.A 12.B 13.D 14.B 15.C 16.呼吸道 温暖 湿润 血液 17.呼吸 18.呼吸道(或依次写出呼吸道的具体器官) 气体交换 上皮细胞(或细胞) 丙 支气管 绿色出行, 不吸烟,使用清洁能源等 19.BC 收缩 扩大 扩散作用 五 20.吸收 小肠 氧气 气体的扩散作用 肺泡壁和毛细血管壁

  • ID:11-5861959 人教版初中生物七年级下册第四单元第4章《人体内物质的运输》检测题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第四章 人体内物质的运输/本章综合与测试

    《人体内物质的运输》单元检测题 一、单选题 1.下列关于人体三类血管的说法不正确的是(  ) A.毛细血管内血流最慢 B.动脉壁厚,其内血流速度快 C.静脉壁弹性最大 D.毛细血管连接动、静脉 2.健康人的收缩压一般为 12—18.7kPa,舒张压一般为 8—12kPa,医生给张洋的血压记录数据为18/10 kPa 。则下列有关张洋血压的叙述正确的是() A.舒张压是 18 kPa,收缩压是 10 kPa B.血压是 28 kPa C.收缩压是 18 kPa,舒张压是 10 kPa D.患高血压 3.剧烈运动时,突然停下来会造成暂时性贫血,引起恶心、脸色苍白等现象,其原因可能是( ) A.流回心脏的血液增多 B.血液中含氧量增多 C.心脏输出的血量增加 D.流到头部的血液量不足 4.下列成年人的血压值被认为高血压的是 A.16/10.7 kPa B.13/10 kPa C.21/14 kPa D.11/7 kPa 5.如图为某同学用显微镜观察到的人血永久涂片,有关叙述错误的一项是(  ) A.图中数量最少的血细胞是② B.③所指的细胞具有吞噬病菌、防御保护功能 C.当人体内出现急性炎症时,细胞②的数量会明显增加 D.输血时主要考虑细胞①是否出现凝集现象 6.世界卫生组织号召普遍使用铁制的炊具,是因为(  ) A.铁是骨骼和牙齿的重要组成部分 B.铁有利于蛋白质的形成 C.铁是维生素C的重要组成部分 D.铁是血红蛋白的成分 7.心脏是人体血液流动的动力器官,它位于(  ) A.腹腔中部偏右 B.腹腔中部偏左 C.胸腔中部偏右 D.胸腔中部偏左 8.下列有关人体血管的叙述,错误的是(  ) A.人体血管中的血压最高的是主动脉 B.病人在医院打点滴时,针头刺入的是静脉 C.抽血化验时,针头刺入的是动脉 D.毛细血管利于物质交换的特点之一是:其管壁仅由一层上皮细胞构成 9.如图是人体心脏结构示意图,图中B、C所示结构分别是(  ) A.左心室 右心房 B.右心室 左心房 C.右心房 左心室 D.左心房 右心室 10.血液循环系统的组成是 A.血管和血液 B.血管、心脏和血液 C.心脏和血液 D、血管和心脏 11.如下图,将新鲜的血液分别放入A.B.C.D四支试管中,其中A.B试管中加入抗凝剂,C.D试管中不加任何物质,静置24小时后,其中正确的图示是(?????) A. B. C. D. 12.如图为组织细胞处的气体交换过程示意图,下列叙述正确的是(  ) A.血管c只允许红细胞单行通过 B.气体①代表氧气,气体 ②代表二氧化碳 C.与血管b相比,血管a中含有更多的二氧化碳 D.血管b中的血液进入心脏时最先进入左心房 13.冠状动脉是专门为心肌供血的血管(如右图)。冠状动脉硬化或者管腔变窄等可致使心肌缺血, 这往往会引起心绞痛。舌下含化硝酸甘油后,药物被吸收进入血液,使血管扩张,减轻患者症状。据此判断不正确的是 A.心肌缺血会导致心肌细胞供能不足、代谢废物积累 B.药物在舌下含化后,由舌下静脉吸收进入血液循环 C.静脉血管扩张使回心血量减少,降低心肌泵血负荷 D.冠状动脉扩张使血流量增加,为心肌提供充足养料 14.当人体患急性炎症时,血细胞中数量剧增的是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血细胞和血小板 15.血液的组成是( ) A.血浆、血小板 B.红细胞、白细胞、血小板 C.血浆、血细胞 D.血浆、葡萄糖、氨基酸、水 16.体循环和肺循环的起点分别是( ) A.左心房、右心房 B.左心房、左心室 C.左心室、右心室 D.左心室、右心房 17.在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是(  ) A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室 18.下面对静脉的描述正确的是 A.运输静脉血的血管 B.将血液从心脏输送到身体各部位的血管 C.手臂上的一条条“青筋”就是静脉 D.有利于血液与组织细胞充分进行物质交换的血管 二、填空题 19.一个心动周期所经历的时间是由________决定的.若心率为75次/分、则完成一个心动周期经历的时间为________. 20.血液循环中由静脉血变为动脉血的途径是______。 21.回答以下问题: (1)现代类人猿和人类的共同祖先是_____. (2)不含消化酶的消化液是_____ (3)胚胎发育的场所是_____ (4)夜盲症患者宜多吃含_____的食物. (5)安全输血以输_____为原则. 三、连线题 22.请你把下列血液成分与相应的主要功能用直线匹配起来。 血浆? ________?? A运输氧 红细胞 ________??B人体与疾病斗争的“卫士” 白细胞 ________??C运载血细胞,运输养料和废物 血小板 ________? D凝血、止血 23.把对应关系连起来 四、综合题 24.图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题 (1)心脏分为四个腔,其中心肌最发达的是[ ]_________。 (2)在心脏的1、2、3、4四个腔中,充满动脉血的心腔有__________和_____________(填名称); (3)在图中流动脉血的血管有[ ]__________和[ ]__________。 (4)保证血液从心房流向心室的是10和13的__________;保证血液从心室流向动脉的是11和12的__________。 25.图A为人体血液循环示意图,请据图回答: (1)写出下列字母所代表的结构名称:E_______;F_______。 (2)用图中的字母和箭头写出肺循环的途径:_________。 (3)图B为人体血液循环时,血液中某气体的含量变化情况。若横轴中的Ⅰ段代表肺泡周围的毛细血管,Ⅲ段代表组织处的毛细血管,则此气体最可能是________。 26.如图为某校教师自制的人体血液循环模型。A、B、C、D是四个塑料瓶,共同组成了“心脏”,其中D代表的是左心室。E和F是两个试管,代表某些器官内的“毛细血管网”。可以手动挤压该模型中的塑料瓶,产生的压力能使瓶中的液体在密闭的管道中循环流动。请据图回答问题。 (1)密闭管道中流动的液体相当于血液,则图中管道a内流动的是______血。 (2)试管E代表的是______内的“毛细血管网”。 (3)某同学的扁桃体发炎,在其上肢静脉注射的药物首先到达心脏结构中的______(填字母)。 (4)若与流入试管F的血液相比,流出的血液中尿素和氧气的含量明显减少,则试管F代表的是______内的“毛细血管网”。 (5)若试管F代表的是小肠内的“毛细血管网”,则血液流经此处后,营养物质含量会增加,这些营养物质由血液中的______运输到组织细胞处。 参考答案 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.C 19.心跳频率 0.8秒 20.肺循环 21.森林古猿 胆汁 子宫 维生素A 同型血 22.C A B D 23.②;③;④;⑤;① 24.4 左心室 左心房 左心室 7 主动脉 9肺静脉 房室瓣 动脉瓣 25.左心房 左心室 A→B→C→D→E 二氧化碳 26.静脉 肺 A 肾脏 血浆

  • ID:7-5748793 鲁科版高中化学选修4第二章《化学反应的方向、限度和速率》单元检测题(解析版)

    高中化学/鲁科版/选修4 化学反应原理/第2章 化学反应的方向、限度与速率/章复习与测试

    《化学反应的方向、限度和速率》单元检测题 一、单选题 1.温度为T时,向2.0 L恒容密闭容器中充入1.0 mol PCl5,反应PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g)经过一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: 下列说法正确的是(  ) A. 反应在前50 s的平均速率v(PCl3)=0.0032 mol·L-1·s-1 B. 保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(PCl3)=0.11 mol·L-1,则反应的ΔH<0 C. 相同温度下,起始时向容器中充入1.0 mol PCl5、0.20 mol PCl3和0.20 mol Cl2,反应达到平衡前v(正)>v(逆) D. 相同温度下,起始时向容器中充入2.0 mol PCl3和2.0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3的转化率小于80% 2.一定温度下,某密闭容器中发生反应:2HI(g)H2(g)+I2(g) △H>0,若15s内c(HI)由0.1 mol·L-1降到0.07 mol·L-1,则下列说法正确的是( ) A. 15s内用H2表示的平均反应速率为v(H2)=0.002 mol·L-1·s-1 B. 升高温度平衡逆向移动 C. c(HI)由0.07 mol·L-1降到0.05 mol·L-1所需时间为10s D. 减小反应体系的体积,化学反应速率加快 3.某可逆反应正向反应过程中能量变化如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 该反应为吸热反应 B. 当反应达到平衡时,降低温度,A的转化率减小 C. 升高温度,平衡常数K增大;压强增大,平衡向正反应方向移动 D. 加入催化剂,反应速率增大,E1减小,E2减小,反应热不变 4.在容积为2 L的密闭容器中,有反应mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),经过5 min达到平衡,此时各物质的变化为A物质的量浓度减少a mol·L-1,B的平均反应速率v(B)=a/15 mol·L-1·min-1,C物质的量浓度增加2a/3 mol·L-1,这时若增大系统压强,发现A与C的百分含量不变,则m∶n∶p∶q为(  ) A. 3∶1∶2∶2 B. 1∶3∶2∶2 C. 1∶3∶2∶1 D. 1∶1∶1∶1 5.向一体积不变的密闭容器中充入H2和I2,发生反应H2(g)+I2(g)2HI(g) ΔH<0,当达到平衡后,t1时刻改变反应的某一条件(混合气体总物质的量不变),造成容器内压强增大,则下列说法正确的是(  ) A. 容器内气体的颜色变深,混合气体的密度增大 B. 平衡不发生移动 C. I2(g)转化率增大,HI平衡浓度变小 D. 改变条件前后,速率图像如图所示 6.23.在恒温下的密闭容器中,有可逆反应:2NO+O22NO2(正反应为放热反应),不能说明已经达到平衡状态的是(  ) A. 正反应生成NO2的速率和逆反应生成O2的速率相等 B. 反应容器中压强不随时间的变化而变化 C. 混合气体颜色保持不变 D. 混合气体的平均相对分子质量不随时间变化而变化 7.在2A+B3C+5D反应中,表示该反应速率最快的是(  ) A.v(A)=0.5 mol/(L·s) B.v(B)=0.3 mol/(L·s) C.v(C)=0.6 mol/(L·s) D.v(D)=1 mol/(L·s) 8.在恒温、恒压下,有下列气体反应分别从两条途径进行 2A(g) + 2B(g)C(g) + 3D(g) Ⅰ  2mol   2mol    0     0 Ⅱ  0     0     2mol   6mol 下列叙述正确的是( ) A. Ⅰ、Ⅱ两条途径最终达到平衡时,体系内混合气体的百分组成相同。 B. Ⅰ、Ⅱ两条途径最终达到平衡时,体系内混合气体的压强相同。 C. 达到平衡时,Ⅰ途径所用的时间与Ⅱ途径所用的时间相同 D. 达到平衡时,Ⅰ途径混合气体密度等于Ⅱ途径混合气体的密度 9.下列过程中,属于非自发过程的是(  ) A. N2和O2混合 B. 常温、常压下,石墨转化为金刚石 C. H2和O2化合生成H2O D. C+O2CO2 10.下列关于化学反应速率的叙述正确的是(  ) A. 在可逆反应中,正反应的化学反应速率是正值,逆反应的化学反应速率是负值 B. 化学反应速率为0.8 mol·L-1·s-1是指1秒钟时某物质的浓度为0.8 mol·L-1 C. 根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢 D. 化学反应的速率可以是g·(L·s)-1,也可以是kg·(L·s)-1,甚至可以用t·(L·s)-1表示 11.在密闭容器中发生如下反应:aX(g)+bY(g)cZ(g)+dW(g),反应达到平衡后保持温度不变,将气体体积压缩到原来的,当再次达到平衡时,W的浓度为原平衡时的1.8倍。下列叙述中不正确的是 (  ) A. 平衡向逆反应方向移动 B. a+b<c+d C. Z的体积分数增大 D. X的转化率下降 12.如图曲线a表示放热反应2X(g)Z(g)+M(g)+N(s)进行过程中X的转化率随时间变化的关系。若要改变起始条件,使反应过程按b曲线进行,不可能采取的措施是(  ) A. 升高温度 B. X的投入量增加 C. 加催化剂 D. 减小容器体积 13.实验证明,多数能自发进行的反应都是放热反应。对此说法的理解正确的是(  ) A. 所有的放热反应都是自发进行的 B. 所有的自发反应都是放热的 C. 焓变是影响反应是否具有自发性的一种重要因素 D. 焓变是决定反应是否具有自发性的唯一判据 二、填空题 14.t℃时,将3mol A和1mol B气体通入容积为2L的密闭容器中(容积不变),发生如下反应3A(g)+B(g)xC(g),2min时反应到达平衡状态(温度不变),此时容器内剩余了0.8mol B,并测得C的浓度为0.4mol·L-1。请填写下列空白: (1)从反应开始到平衡状态,生成C的平均反应速率为____________________。 (2) x=____。 (3)若向原平衡混合物的容器中再充入a molC,在t℃时达到新的平衡,此时B的物质的量为n(B) = ___________mol。(用含a的代数式表示) (4)保持温度和容积不变,对原平衡混合物中三者的物质的量作如下调整,可使平衡向右移动的是______(填字母)。 A.均减半 B.均加倍 C.均增加0.4 mol D.均减少0.4 mol (5)如果上述反应在相同温度和容积的容器中进行,起始加入3 molA和3mol B,达到平衡时A的体积分数为a%。其它条件不变时,按下列配比作为起始物质,平衡时A的体积分数大于a%的是(填字母)。 A.2 molC      B.1molA、3molB和4molC C.1mol B和4molC      D.6molA和2molB 15.工业上以黄铁矿为原料生产硫酸,其中重要的一步是催化氧化(生产中保持恒温恒容条件):2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)△H=-196.6 kJ·mol-1 (1)生产中为提高反应速率和SO2的转化率,下列措施可行的是。 A.向装置中充入O2B.升高温度 C.向装置中充入N2D.向装置中充入过量的SO2 (2)恒温恒压,通入3mol SO2和2mol O2及固体催化剂,平衡时容器内气体体积为起始时的90%。保持同一反应温度,在相同容器中,将起始物质的量改为 5mol SO2(g)、3.5 mol O2(g)、1mol SO3(g),下列说法正确的是 A.第一次平衡时反应放出的热量为294.9kJ B.两次平衡SO2的转化率相等 C.两次平衡时的O2体积分数相等 D.第二次平衡时SO3的体积分数等于2/9 (3)500 ℃时将10 mol SO2和5.0 mol O2置于体积为1L的恒容密闭容器中,SO2转化为SO3的平衡转化率为0.95。则500℃时的平衡常数K=。 (4)550 ℃,A、B表示不同压强下的平衡转化率(如图),通常工业生产中采用常压的原因是, 并比较不同压强下的平衡常数:K(0.10 MPa)K(1.0 MPa)。 三、实验题 16.某学习小组探究浓度、温度、催化剂对化学反应速率的影响。 [探究过程](1)用胶头滴管吸取20%的H2O2溶液,加入具支试管中,塞上橡皮塞,观察常温 变化情况。 (2)取下橡皮塞,迅速加入少量MnO2粉末,立即塞紧塞子,可观察到______________________, 右侧量气装置的两玻璃管中液面迅速________。 (3)待上述反应停止后,取下橡皮塞,用胶头滴管吸取10%的H2O2溶液,塞好塞子,将H2O2溶液迅速挤入具支试管中,可观察到____________________________________________, 右侧量气装置的两玻璃管中液面________。 (4)加热具支试管,可观察到________,右侧量气装置的两玻璃管中液面________。 [注意事项](1)实验前必须检验装置的________,以保证实验成功。 (2)H2O2溶液、MnO2粉末应迅速加入,迅速塞紧橡皮塞,以保证实验效果。 (3)量气装置的玻璃管中加入一定量的水,为了便于观察两玻璃管中液面升降变化的快慢,可在水中________________________________________________________。 [探究结论]用同一个实验装置演示说明了浓度、温度、催化剂对化学反应速率的影响等多个实验问题。 (1)对比加入MnO2粉末前后的反应情况,说明MnO2是该反应的________,催化剂可 ________________________________________________________________________。 (2)对比20%的H2O2溶液和10%的H2O2溶液在MnO2催化下的反应可知: _____________________________________________________________________________。 (3)升高温度可________,降低温度可________。 17.在硫酸工业中,通过下列反应使SO2氧化成SO3: 2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-198 kJ·mol-1。(已知制SO3过程中催化剂是V2O5,它在400℃~500℃时催化效果最好) 下表为不同温度和压强下SO2的转化率(%): (1)根据化学理论综合分析,为了使二氧化硫尽可能转化为三氧化硫,可控制的条件是________________________________________________________________________。 (2)实际生产中,选定400℃~500℃作为操作温度,其原因是 ________________________________________________________________________。 实际生产中,采用的压强为常压,其原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 在生产中,通入过量空气的目的是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)尾气中有SO2,必须回收是为了 ________________________________________________________________________。 四、推断题 18.将2molSO2和1molO2气体在1L的容器中混合,在一定条件下发生如下反应:2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g)。若经过2s后测得SO3的浓度为0.6mol/L。试计算: (1)求SO3的化学反应速率v(SO3)为多少? (2)求2s时的O2浓度? 19.现有反应aA(g)+bB(g)pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B的转化率变大;当减小压强时,混合体系中C的质量分数也减小,则: (1)该反应的逆反应是________热反应,且a+b________p(填“>”“<”或“=”)。 (2)减压时,A的质量分数________(填“增大”“减小”或“不变”,下同),正反应速率________。 (3)若加入B(体积不变),则A的转化率________,B的转化率________。 (4)若升高温度,则平衡时,B、C的浓度之比将________。 (5)若加入催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量________。 (6)若B是有色物质,A、C均为无色物质,则加入C(体积不变)时混合物的颜色________,而维持容器内气体的压强不变,充入氖气时,混合物的颜色________(填“变浅”“变深”或“不变”)。 五、计算题 20.在常压和500℃时把O2和SO2按1∶2体积比混合,如果混合前O2为10 mol,平衡混合气体中SO3占总体积的91%。求: (1)平衡时有多少摩尔O2? (2)混合气体中SO2占总体积的体积分数是多少? (3)SO2的转化率是多少? 21.在某温度下,将H2和I2各0.10 mol的气态混合物充入10 L 的密闭容器中充分反应,达到平衡后,测得[H2]=0.008 0 mol·L-1。 (1)求该反应的平衡常数。 (2)求I2的平衡转化率。 22.科学家一直致力于研究常温、常压下“人工固氮”的新方法。曾有实验报道:在常温、常压、光照条件下,N2在催化剂(掺有少量Fe2O3的TiO2)表面与水发生反应,生成的主要产物为NH3。进一步研究NH3生成量与温度的关系,部分实验数据见下表(光照、N2压力17.0×105Pa、反应时间3 h): 相应的热化学方程式如下: N2(g)+3H2O(l)===2NH3(g)+O2(g) ΔH=765.2 kJ·mol-1 回答下列问题: (1)请画出上述反应在有催化剂与无催化剂两种情况下反应过程中体系能量变化示意图,并进行必要标注。 (2)与目前广泛使用的工业合成氨方法相比,该方法中固氮反应速率慢。请提出可提高其反应速率且增大NH3生成量的建议: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)工业合成氨的反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g)。设在容积为2.0 L的密闭容器中充入0.60 mol N2(g)和1.60 mol H2(g),反应在一定条件下达到平衡时,NH3的物质的量分数(NH3的物质的量与反应体系中总的物质的量之比)为。计算: ①该条件下N2的平衡转化率; ②该条件下反应2NH3(g)N2(g)+3H2(g)的平衡常数。 答案解析 1.【答案】C 【解析】反应在前50 s的平均速率为=0.0016 mol·L-1·s-1,A错误。由表格数据可知平衡时c(PCl3)==0.1 mol·L-1,升温时PCl3浓度增大,则该反应是吸热反应,ΔH>0,B错误。由平衡常数K==0.025 mol·L-1,而Qc==0.02 mol·L-1<0.025 mol·L-1,故C项中起始时反应向正反应方向进行,即v(正)>v(逆),C正确。根据反应: PCl3(g) + Cl2(g)PCl5(g) 根据K正=,则K逆=40=,解得x=0.85,即PCl3的转化率为85%,故D错误。 2.【答案】D 【解析】A、若15s内c(HI)由0.1mol?L-1降到0.07mol?L-1,v(HI)==0.002mol/L?s,则v(H2)=1/2v(HI)=0.001mol/L?s,故A错误; B、反应是吸热反应,升温平衡正向进行,故B错误; C、若c(HI)由0.1mol/L 降到0.07mol/L时,需要15s,即减少0.03mol/L需要15s;c(HI)由0.07mol/L 降到0.05mol/L时,浓度减少0.02mol/L,当速率与浓度变化成正比时,需要×15s=10s,但浓度越小,化学反应速率越小,需要的时间就长,所以需要时间大于10s,故C错误; D、减小反应体系的体积,压强增大,反应速率增大,反应前后气体体积不变平衡不动,故D正确; 故选D. 3.【答案】D 【解析】由图中的信息可知反应后能量降低,故为放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动,A的转化率增大,升高温度,平衡向逆反应方向移动,K减小,故A、B、C错误。加入催化剂,可以降低反应的活化能,故D正确。 4.【答案】A 【解析】本题考查浓度改变量、反应速率与化学计量数成正比关系。B的平均反应速率为a/15 mol·L-1·min-1,所以经过5 min,B物质的量浓度减少a/3 mol·L-1,所以m∶n∶p=(a mol·L-1)∶(a/3 mol·L-1)∶(2a/3 mol·L-1)=3∶1∶2;增大系统压强,发现A与C的百分含量不变,说明该反应为等体反应,则m∶n∶p∶q=3∶1∶2∶2。故A正确。 5.【答案】D 【解析】该反应是一个放热且反应前后气体物质的量不变的反应,但要使容器内压强增大,则只能是通过升高温度完成,所以t1时刻升高温度后,平衡一定发生移动,而且是逆向移动,B错误,D正确。逆向移动的结果会使I2(g)转化率变小,C错误。但由于混合气体总物质的量不变且容器的容积不可变,所以气体的密度不发生改变,A错误。 6.【答案】A 【解析】该反应是一个反应前后气体物质的量不等的反应,因此混合气体的平均相对分子质量、压强不随时间变化而变化以及颜色保持不变,说明达到平衡。A中表示的速率虽然方向相反,但速率之比不等于方程式计量数之比,故A错。 7.【答案】B 【解析】比较反应速率时,应该换算成用同一物质表示。将各数据转化为B的速率进行比较。 A.v(A)=0.5 mol/(L·s),则v(B)=0.25 mol/(L·s), C.v(C)=0.6 mol/(L·s),则v(B)=0.2 mol/(L·s), D.v(D)=1 mol/(L·s),则v(B)=0.2 mol/(L·s), 所以速率最快的为B选项v(B)=0.3 mol/(L·s)。 8.【答案】C 【解析】因反应前后气体体积不变,压强对该平衡无影响,途径Ⅰ、Ⅱ为等效平衡,故选C项。 9.【答案】B 【解析】石墨转化为金刚石,需高温、高压,故常温、常压下,石墨转化为金刚石为非自发过程,选B。 10.【答案】C 【解析】 11.【答案】C 【解析】此反应达平衡后保持温度不变,将气体体积压缩到原来的,假设平衡不发生移动,W的浓度应变为原平衡时的2倍,而实际为1.8倍,假设不成立,原平衡必发生移动,由W的浓度为原平衡时的1.8倍,小于2倍可知,平衡一定向W减少的方向即逆反应方向移动,所以a+b<c+d,平衡移动的结果导致Z的体积分数减小,X的转化率下降。故C正确。 12.【答案】A 【解析】因为N为固体,所以该反应为等体积反应,所以加催化剂或减小容器体积均能使a曲线变为b曲线;B项,X的投入量增加,相当于缩小体积,所以能使a曲线变为b曲线;升温,平衡左移,X的转化率降低。 13.【答案】C 【解析】多数能自发进行的反应都是放热反应,并不是所有自发进行的反应都是放热反应,既然说“多数”,必定存在特例,所以只能说“焓变是影响反应是否具有自发性的一种重要因素,但不是唯一因素”。 14.【答案】(1)0.2mol·L-1·min-1(2)4 (3)0.8+0.2a (4)D (5)A、C、D 【解析】(1)v(C)= (2)容器内剩余了0.8mol B,则消耗B是0.2mol。生成C是0.8mol,因此根据变化量之比是相应的化学计量数之比可知x=4。 (3)由于反应前后体积是不变的,所以再充入a molC平衡是等效的。由于amol的C相当于是3a/4molA和a/4molB,所以平衡时B的物质的量是(1+a/4)×0.8mol=(0.8+0.2a )mol。 (4)由于反应前后体积不变,所以均减半或均加倍,平衡不移动。由于平衡时A、B、C的物质的量分别是2.4mol、0.8mol和0.8mol,所以均增加0.4 mol相当于在增加相同倍数的基础上,A的物质的量减少,所以平衡向逆反应方向进行,选项C不正确;均减少0.4 mol,则相当于A的物质的量减小的倍数少,所以平衡向正反应方向进行。 (5)选项A正相当于是0.15molA和0.05molB,此时二者的物质的量之比大于1︰1,因此平衡时A的体积分数大于a%;选项B相当于是4molA和4molB,所以平衡时A的体积分数等于a%;选项C相当于是3molA和2molB,则此时二者的物质的量之比大于1︰1,因此平衡时A的体积分数大于a%;6molA和2molB,则此时二者的物质的量之比大于1︰1,因此平衡时A的体积分数大于a%, 15.【答案】(1)A (2)CD (3)1.444x103(4)常压下400~500°C,SO2转化率已经很高了,加压必须增大投资以解决增加设备和提供能量问题 = 【解析】(1)A.向装置中充入过量的O2,化学平衡正向移动,会提高二氧化硫转化率,故A正确; B.升高温度,化学平衡逆向移动,二氧化硫的转化率减小,故B错误. C.向装置中充入N2,化学平衡不会移动,不会提高二氧化硫转化率,故C错误; D.向装置中充入过量的SO2,二氧化硫转化率降低,故D错误; (2)由题意气体体积为起使时的90%,则反应后总的物质的量为起始时的90%,平衡时总物质的量为(3mol+2mol)×90%=4.5mol,则平衡时各组成物质的量变化为: 2SO2+O2?2SO3物质的量减少△n2 1 2 1 1mol 0.5mol 1mol(3mol+2mol)-4.5mol=0.5mol 此时放出的热量为196.6KJ×=98.3KJ,故A错误; B、 2SO2+O2?2SO3 起始量(mol)3 2 0 变化量(mol)x0.5x x 平衡量(mol)3-x2-0.5x x 反应后总的物质的量为起始时的90%,3-x+2-0.5x+x=4.5,x=1mol,二氧化硫转化率=×100%=1/3; 保持同一反应温度,在相同容器中,将起始物质的量改为5molSO2(g)、3.5molO2(g)、1molSO3(g),转化为起始量为6molSO2(g)、4molO2,恒压条件下两次平衡时等效平衡,平衡后二氧化硫应为4mol,转化率=×100%=20%,故B错误; C、依据B分析可知等效平衡状态,氧气体积分数相同,故C正确; D、原平衡时SO3的体积分数为=2/9,故D正确; (3)500℃时将10molSO2和5.0molO2置于体积为1L的恒容密闭容器中,SO2转化为SO3的平衡转化率为0.95,反应的二氧化硫物质的量=9.5mol;2SO2+O2?2SO3 起始量(mol/L) 10 5 0 变化量(mol/L) 9.5 4.75 9.5 平衡量(mol/L) 0.5 0.25 9.5 则500℃时的平衡常数K==1.444x103; (4)从图象中可以看出,常压SO2就可以达到较高的转化率,压强的增加引起SO2转化率的变化并不明显,加压必须增大投资以解决增加设备和提供能量问题,所以工业上直接采用常压,平衡常数随温度变化,不随压强变化,平衡常数不变; 16.【答案】[探究过程](2)有大量气体逸出 升降 (3)气体逸出速度明显变慢  升降变缓 (4)气体逸出的速率加快  升降变快 [注意事项](1)气密性 (3)滴入两滴红墨水(其他合理答案也可) [探究结论](1)催化剂  改变化学反应速率 (2)增大反应物的浓度可增大化学反应速率,减小反应物的浓度可减小化学反应速率 (3)增大化学反应速率 减小化学反应速率     【解析】本题主要考查反应物浓度、反应温度及催化剂对反应速率的影响。浓度越大、温度越高、并有催化剂的情况下,速率越大;反之,速率越慢。 17.【答案】(1)常压、450℃、催化剂 (2)在此温度下催化剂的活性最高 (3)在常压下SO2的转化率就已经很高了(97.5%),若采用高压,平衡能向右移动,但效果并不明显,比起高压设备,得不偿失 (4)增大反应物O2的浓度,提高SO2的转化率 (5)防止污染环境 【解析】解答本题注意以下两点:①抓住本反应的反应特点。②把外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响和实际情况有机结合起来。 从提高反应速率考虑,合成SO3需要加入催化剂和升温,加压;从增大反应物的转化率方面考虑,合成SO3需低温,加压,通入廉价空气;从表中数据和设备材料的要求以及催化剂的活性方面综合考虑,选择最适宜条件。 18.【答案】(1)v(SO3)=0.3mol/(L?s);(2)c(O2)= 0.7mol/L 【解析】利用三段式计算各组成的浓度变化量、2s时各组成的浓度,若经过2s后测得SO3的浓度为0.6mol/L,物质的量=0.6mol/L×1L=0.6mol; 2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) 起始量(mol) 2 1 0 变化量(mol) 0.6 0.3 0.6 2s量(mol) 1.4 0.7 0.6 (1)SO3的化学反应速率v(SO3)==0.3mol/(L?s); (2)2s时的O2浓度==0.7mol/L; 19.【答案】(1)放 > (2)增大 减小 (3)增大 减小 (4)减小 (5)不变 (6)变深  变浅 【解析】升高温度,B的转化率变大,说明此反应的正反应为吸热反应;减小压强,混合体系中C的质量分数变小,说明减小压强时平衡向逆反应方向移动,则a+b>p;催化剂对化学平衡无影响;若B为有色物质,体积不变时加入C,平衡向逆反应方向移动,生成更多的B而使混合物的颜色加深;如维持容器内压强不变,充入氖气可使容器体积增大,虽然平衡向逆反应方向移动,B的物质的量增加,但B的浓度比原平衡时小,因而混合物的颜色变浅。 20.【答案】(1)0.62 mol (2)6.0% (3)93.8% 【解析】设有物质的量为x的 O2转化  2SO2(g)  +  O2(g)?2SO3(g) 起始 20 mol 10 mol 0 转化 2xx2x 平衡 20 mol-2x10 mol-x2x 则×100%=91%,x=9.38 mol (1)n(O2)平=10 mol-9.38 mol=0.62 mol (2)×100%=6.0% (3)α(SO2)=×100%=93.8%。 21.【答案】(1)0.25 (2)20% 【解析】本题是已知初始浓度和某物质的平衡浓度,求平衡常数和平衡转化率。 K===0.25。 (2)α(I2)=×100%=20%。 22.【答案】(1) (2)升温、增大N2浓度、不断移出生成物 (3)①66.7% ②5.0×10-3mol2·L-2 【解析】(1)催化剂能降低反应的活化能,改变反应的历程,使一个高能变过程变为几个能量相对低的过程,使反应易发生。要点是有催化剂时能量低而过程阶段多了。图见答案。 (2)加快反应速率且增大NH3生成量的方法是升温、增大N2浓度、不断移出生成物。 (3)解:①设反应过程消耗xmol N2(g)。        N2(g) + 3H2(g)2NH3(g) 0.60 1.60 0 0.60-x1.60-3x2x 平衡时反应体系总物质的量=[(0.60-x)+(1.60-3x)+2x] mol=(2.20-2x) mol NH3(g)的物质的量分数=2x÷(2.20-2x)= x=0.40 N2的平衡转化率=×100%=66.7% ②设反应2NH3(g)N2(g)+3H2(g)的平衡常数为K。平衡时,[NH3]=2×0.40 mol÷2.0 L=0.40 mol·L-1 [N2]=(0.60-0.40) mol÷2.0 L=0.10 mol·L-1 [H2]=(1.60-3×0.40) mol÷2.0 L=0.20 mol·L-1 K==[(0.10 mol·L-1)× (0.20 mol·L-1)3]÷(0.40 mol·L-1)2 =5.0×10-3mol2·L-2。

  • ID:7-5748791 鲁科版高中化学选修3第三章《物质的聚集状态与物质性质》单元检测题(解析版)

    高中化学/鲁科版/选修3 物质结构与性质/第3章 物质的聚集状态与物质性质/全章复习与测试

    《物质的聚集状态与物质性质》单元检测题 一、单选题 1.关于下列四种金属堆积模型的说法正确的是(  ) A. 图1和图4为非密置层堆积,图2和图3为密置层堆积 B. 图1~图4分别是简单立方堆积、体心立方堆积、面心立方堆积、体心立方堆积 C. 图1~图4每个晶胞所含有原子数分别为1、2、2、4 D. 图1~图4堆积方式的空间利用率分别为52%、68%、74%、74% 2.下列物质中,属于离子晶体,并且含有共价键的是(  ) A. CaCl2 B. MgO C. N2 D. NH4Cl 3.氮化钠和氢化钠都是离子化合物,有关它们的叙述 ①原子半径:rNa>rN>rH ②离子半径: ③与水反应都是氧化﹣还原反应 ④水溶液都显碱性 ⑤与盐酸反应都只生成NaCl ⑥氢化钠晶体结构与氯化钠晶体相同,与钠离子距离最近的钠离子共有12个 其中正确的是(  ) A. 全都正确 B. ①④⑥ C. ①④⑤ D. ②③⑤ 4.某离子晶体的晶体结构中最小重复单元如图所示:A为阴离子,在正方体内,B为阳离子,分别在顶点和面心,则该晶体的化学式为(  ) A. B2A B. BA2 C. B7A4 D. B4A7 5.已知X、Y、Z三种元素组成的化合物是离子晶体,其晶胞如图所示,X、Y、Z分别处于立方体的顶点、棱边的中点、立方体的体心。则下面关于该化合物的说法正确的是(  ) A. 该晶体的化学式为ZXY3 B. 该晶体的熔点一定比金属晶体熔点高 C. 每个X周围距离最近的Y有8个 D. 每个Z周围距离最近的X有16个 6.当光束通过下列分散系时,可观察到丁达尔效应的是(  ) A. 乙醇溶液 B. 氯化钠溶液 C. 硫酸铜溶液 D. 氢氧化铁胶体 7.如图是A,b两种不同物质的熔化曲线,下列说法中正确的是(  ) ①a是晶体 ②a是非晶体 ③b是晶体 ④b是非晶体. A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 8.某化学式为AB的离子晶体,已知5r(A2+)=4r(B2﹣)(各类离子晶体与阴阳离子半径比关系如图所示),经测定其密度为ρg?cm﹣3,其摩尔质量为Mg?mol﹣1,则下列有关该晶体的说法正确的是(  ) A. 该晶体结构与ZnS晶体相似 B. 该晶体每个晶胞中有2个A2+和B2﹣ C. 该晶体晶胞的边长cm D. A2+离子紧邻的B2﹣构成的空间结构为正方体 9.如图为金属镉的堆积方式,下列说法正确的是(   ) A. 此堆积方式属于非最密堆积 B. 此堆积方式为A1型 C. 配位数(一个金属离子周围紧邻的金属离子的数目)为8 D. 镉的堆积方式与铜的堆积方式不同 10.下列关于晶体的性质叙述中,不正确的是( ) A. 晶体的自范性指的是在适宜条件下晶体能够自发地呈现封闭规则的多面体几何外形 B. 晶体的各向异性和对称性是矛盾的 C. 晶体的对称性是微观粒子按一定规律做周期性重复排列的必然结果 D. 晶体的各向异性直接取决于微观粒子的排列具有特定的方向性 11.下列叙述正确的是(  ) A. 氧化镁的晶格能大于氧化钙,由岩浆晶出规则可推测氧化钙先从岩浆中析出 B. 氟化氢水溶液中氢键的表示形式共有4种 C. N2H4、CO32﹣、H3O+的中心原子都是sp3杂化 D. P4和CH4分子都是正四面体结构且键角都为109°28′ 12.判断物质是晶体还是非晶体,比较可靠的方法是(  ) A. 从外形上判断 B. 从导电性能上判断 C. 从各向异性或各向同性上判断 D. 从有无一定的熔点来判断 二、填空题 13.Mn、Fe均为第4周期过渡金属元素,两元素的部分电离能数据列于下表: 回答下列问题: (1)Mn元素基态原子的价电子层的电子排布式为__________,比较两元素的I2、I3可知,气态Mn2+再失去一个电子比气态Fe2+再失去一个电子难。对此你的解释是___________ ________________________________________________________________________。 (2)金属铁的晶体在不同温度下有两种堆积方式,晶胞分别如下图所示。面心立方晶胞和体心立方晶胞中实际含有的Fe原子个数之比为________,Fe原子配位数之比为________。 14.六方氮化硼在高温高压下,可以转化为立方氮化硼,其结构与金刚石相似,硬度与金刚石相当,晶胞边长为361.5 pm。立方氮化硼晶胞中含有________个氮原子、________个硼原子,立方氮化硼的密度是________g·cm-3(只要求列算式,不必计算出数值。阿伏加德罗常数为NA)。 三、推断题 15.Ⅰ.已知A、B、C、D四种分子所含原子的数目依次为1、3、6、6,且都含有18个电子,B、C是由两种元素的原子组成,且分子中两种原子的个数比均为1∶2。D是一种有毒的有机物。 (1)组成A分子的原子的元素符号是________。 (2)从B分子的立体结构判断,该分子属于________分子(填“极性”或“非极性”)。 (3)C分子中都包含________个σ键,________个π键。 (4)D的熔、沸点比C2H6的熔、沸点高,其主要原因是(需指明D是何物质):________。 Ⅱ.CO的结构可表示为CO,N2的结构可表示为NN。 (5)下表是两者的键能数据:(单位:kJ·mol-1) 结合数据说明CO比N2活泼的原因:________________________________________________________________________。 Ⅲ.Fe、Co、Ni、Cu等金属能形成配合物与这些金属原子的电子层结构有关。 (6)基态Ni原子的核外电子排布式为________,基态Cu原子的价电子排布式为________。 (7)Fe(CO)5常温下呈液态,熔点为-20.5 ℃,沸点为103 ℃,易溶于非极性溶剂,据此可判断Fe(CO)5晶体属于________(填晶体类型)。 16.(1)将等径圆球在二维空间里进行排列,可形成密置层和非密置层,在图1所示的半径相等的圆球的排列中,A属于________层,配位数是________;B属于________层,配位数是________。 (2)将非密置层一层一层地在三维空间里堆积,得到如图2所示的一种金属晶体的晶胞,它被称为简单立方堆积,在这种晶体中,金属原子的配位数是________,平均每个晶胞所占有的原子数目是________。 (3)有资料表明,只有钋的晶体中的原子具有如图2所示的堆积方式,钋位于元素周期表的第________周期________族,元素符号是________,最外电子层的电子排布式是________。 四、计算题 17.NaCl晶体中Na+与Cl-都是等距离交错排列,若食盐的密度是2.2 g·cm-3,阿伏加德罗常数为6.02×1023mol-1,食盐的摩尔质量为58.5 g·mol-1。则食盐晶体中两个距离最近的钠离子中心间的距离是多少?? 18.用X射线研究某金属晶体,测得在边长为360 pm的立方晶胞中含有4个金属原子,此时金属的密度为9.0 g/cm3。试回答下列问题: (1)此金属晶胞属于哪一种类型? (2)求每个晶胞的质量。 (3)求此金属的相对原子质量。 (4)求此金属原子的原子半径(pm)。 答案解析 1.【答案】D 【解析】图1、图2为非密置层堆积,图3、图4为密置层堆积,A项错误;图1~图4分别是简单立方堆积、体心立方堆积、面心立方堆积和六方最密堆积,B项错误;图1~图4每个晶胞所含有的原子数(利用均摊法计算)分别为1、2、4、2,C项错误;D项正确。 2.【答案】D 【解析】N2中只有共价键。CaCl2、MgO、NH4Cl都是离子晶体,CaCl2、MgO中只含离子键;NH4Cl是离子晶体,其中NH中N—H是共价键。 3.【答案】B 【解析】①原子半径钠原子三个电子层,氮原子两个电子层,氢原子一个电子层,所以钠原子半径大于氮原子大于氢原子,故①正确; ②中钠离子和氮离子核外均有10 个电子,钠离子的核内质子数大于氮的核内质子数,故离子半径氮离子大于钠离子,氢离子核外没有电子,故离子半径为氮离子>钠离子>氢离子,故②错误; ③第 一个反应中氮化镁和水反应生成氢氧化镁和氨气,是复分解反应,第二个反应有化合价的升降,为氧化还原反应,故③错误; ④第一个反应有氢氧化钠和氨气生成,故溶液显碱性,第二个反应有氢氧化钠生成,故溶液显碱性,故④正确; ⑤第一个反应产物与盐酸反应生成氯化钠和氯化铵两种物质,故⑤错误; ⑥氢化钠晶体结构与氯化钠晶体相同,与钠离子距离最近的钠离子共有12个,故⑥正确; 故选B 4.【答案】B 【解析】A位于晶胞的体内,共8个,B位于晶胞的顶点和面心,晶胞中B的个数为8×+6×=4, 则B与A的离子个数为4:8=1:2,则化学式为BA2, 故选B 5.【答案】A 【解析】晶胞中,X的个数,Y的个数, Z的个数1,所以该晶体的化学式为ZXY3,A项正确;金属晶体的熔点有的比某些分子晶体都低,如汞,有的熔点比某些原子晶体都高,如钨,所该晶体的熔点不一定比金属晶体高,所以B项错;每个X周围距离最近的Y有6个,C项错;每个Z周围距离最近的X有12个,D项错。 6.【答案】D 【解析】胶体粒子的微粒直径在1﹣100nm之间,分散质微粒直径小于1﹣100nm的是溶液,大于1﹣100nm的是浊液; A、B、C是溶液,D是胶体. 7.【答案】A 【解析】由图象可知,吸收热量,温度不断升高,则b为非晶体,而a曲线中吸收热量,温度升高,到达熔点,不断吸收热量,温度保持不变,完成熔化过程,晶体全部熔化之后,吸收热量,温度不断升高,则a为晶体。 8.【答案】D 【解析】A,由于5r(A2+)=4r(B2﹣),即r+/r﹣=0.8,根据表中数据可知,该晶体的阳离子与阴离子半径之比与CsCl类似,故A错误; B,由于该晶体与CsCl晶体类似,其配位数为8,晶胞类型为体心立方,即晶胞为一个立方体,阴、阳离子分别位于晶胞的顶点和体心,其微粒数均为1,故B错误; C,一个晶胞中含有1个阴阳离子,则一个晶胞质量为:,则晶胞体积为:V=,晶胞为立方体,则边长为:,故C错误; D,A2+离子位于晶胞体心,B2﹣离子位于晶胞的8个顶点,空间构型为立方体,故D正确;故选D。 9.【答案】D 【解析】据图可看出,镉的堆积方式为“…ABAB…”形式,为A3型,而铜的堆积方式为A1型,故A,B两项错误,D项正确;A3型密堆积的配位数为12,即中间一层有6个,上下两层各有3个,C项错误。 10.【答案】B 【解析】基础知识考查 11.【答案】B 【解析】A,离子晶体的晶格能与离子半径成反比,与电荷成正比,晶格能越大,晶体越先晶出,镁离子和钙离子所带电荷相等,镁离子半径小于钙离子,所以氧化镁的晶格能大于氧化钙,则氧化镁先晶出,故A错误;B,氟化氢水溶液里,氟化氢分子之间、水分子之间、氟化氢分子中的氢原子和水分子中的氧原子之间、水分子中的氢原子和氟化氢分子中的氟原子之间都能形成氢键,所以该溶液中能形成4种氢键,故B正确; C,中心原子含有4个价层电子对的原子采用sp3杂化,N2H4、H3O+的中心原子含有4个价层电子对,为sp3杂化,CO32﹣中含有3个价层电子对,为sp2杂化,故C错误; D,白磷分子是正四面体结构,其键角为60°,甲烷分子中键角是109°28′,故D错误; 故选B 12.【答案】C 【解析】判断物质是晶体还是非晶体,比较可靠的方法是从结构上判断,晶体的结构决定了晶体具有各向异性或各向同性。 13.【答案】(1)3d54s2 Mn2+转化为Mn3+时,3d能级由较稳定的3d5半充满状态转变为不稳定的3d4状态(或Fe2+转化为Fe3+时,3d能级由不稳定的3d6状态转变为较稳定的3d5半充满状态) (2)2∶1 3∶2 【解析】(1)根据锰在元素周期表中的位置可写出其价电子排布,由于Mn2+转化为Mn3+时,3d能级由较稳定的3d5半充满状态转变为不稳定的3d4状态(或Fe2+转化为Fe3+时,3d能级由不稳定的3d6状态转变为较稳定的3d5半充满状态),所以,气态Mn2+再失去一个电子比气态Fe2+再失去一个电子难。 (2)根据题给晶胞的结构,在每个体心立方晶胞中含有的铁原子数目是2个(配位数是8),在每个面心立方晶胞中含有的铁原子数目是4个(配位数是12)。 14.【答案】  4 4  【解析】  金刚石晶胞中含有8个C原子,根据相似结构及化学式BN可确定立方氮化硼晶胞中含有4个N原子,4个B原子。则一个晶胞的质量可表示为×4 g(BN的摩尔质量为25 g·mol-1),一个晶胞的体积可表示为(361.5×10-10)3cm3(1 pm=10-12m=10-10cm),晶体密度的表达式为g·cm-3。 15.【答案】Ⅰ.(1)Ar (2)极性 (3)5 0 (4)D是CH3OH,分子之间能形成氢键 Ⅱ.(5)CO中断裂1 mol π键需吸收能量273 kJ,N2中断裂1 mol π键需吸收能量523.3 kJ,所以CO分子中的π键比N2分子中的π键更容易发生反应 Ⅲ.(6)1s22s22p63s23p63d84s2 3d104s1 (7)分子晶体 【解析】(1)18个电子的单原子分子是氩。(2)B是由两种元素的3原子构成的含有18个电子的分子,则B是H2S,是极性分子。(3)C是由两种元素的6原子构成的含有18个电子的分子,原子个数比为1∶2,则C是N2H4,N原子采取sp3杂化,分子内有5个σ键,无π键。(4)D是由6原子构成的含有18个电子有毒的有机物,应是甲醇。CH3OH分子之间能形成氢键,因此熔、沸点比C2H6的熔、沸点高。(5)CO分子中的一个π键的键能=1 071.9 kJ·mol-1-798.9 kJ·mol-1=273 kJ·mol-1。N2分子内的一个π键的键能=941.7 kJ·mol-1-418.4 kJ·mol-1=523.3 kJ·mol-1,键能越大越稳定,CO分子中的π键比N2更容易断裂,所以CO比N2活泼。(6)基态Ni原子的核外电子排布式是1s22s22p63s23p63d84s2,基态Cu原子的价电子排布式为3d104s1。(7)Fe(CO)5熔、沸点低,易溶于非极性溶剂,是分子晶体。 16.【答案】(1)非密置 4 密置  6   (2)6 1  (3)6 ⅥA Po 6s26p4 【解析】 17.【答案】两个距离最近的Na+中心间的距离=4.0×10-8cm。 【解析】从上述NaCl晶体结构模型中分割出一个小立方体,如图中所示:其中a代表其边长,d代表两个Na+中心间的距离。由此小立方体不难想像出顶点上的每个离子均为8个小立方体所共有。因此小立方体含Na+:4×1/8=1/2,含Cl-:4×1/8=1/2,即每个小立方体含有1/2个(Na+-Cl-)离子对, 每个小立方体的质量, ?       , 解得:=2.81×10-8cm? 两个距离最近的Na+中心间的距离=4.0×10-8cm。? 18.【答案】(1)面心立方晶胞 (2)4.2×10-22g[ (3)63.21 (4)127.26 pm 【解析】(1)根据题意,此金属晶胞属于面心立方晶胞。 (2)根据晶胞的边长为360 pm,可得晶胞的体积为(3.6×10-8)3cm3。根据质量=密度×体积,可得晶胞的质量=9.0 g/cm3×(3.6×10-8) cm3≈4.2×10-22g。 (3)金属的摩尔质量=NA×一个原子的质量=6.02×1023×4.2×10-22÷4=63.21 (g/mol),相对原子质量在数值上等于该元素的摩尔质量。(4)在面心立方晶胞中,设原子的半径为r,则晶胞的边长=,因此,金属原子的原子半径为=×360 pm≈127.26 pm。

  • ID:7-5748789 鲁科版高中化学选修3第二章《 化学键与分子间作用力》单元检测题(解析版)

    高中化学/鲁科版/选修3 物质结构与性质/第2章 化学键与分子间作用力/全章复习与测试

    《 化学键与分子间作用力》单元检测题 一、单选题 1.已知NH3分子可与Cu2+形成配合物离子[Cu(NH3)4]2+,则除去硫酸铜溶液中少量硫酸可选用的试剂是(  ) A. NaOH B. NH3 C. BaCl2 D. Cu(OH)2 2.无机含氧酸的强弱规律表示成酸元素的化合价越高,酸性越强。下列说法正确的是(  ) A. 根据这一规律高氯酸是很强的酸 B. H3PO4的酸性比盐酸强 C. 碳酸和亚硫酸的酸性不好比较 D. 硝酸与磷酸的强度一样 3.下列不属于共价键成键因素的是(  ) A. 共用电子对在两原子核之间高概率出现 B. 共用的电子必须配对 C. 成键后体系能量降低,趋于稳定 D. 两原子核体积大小要适中 4.下列分子中存在π键的是(  ) A. H2 B. Cl2 C. N2 D. HCl 5.下列说法正确的是(  ) A. 已知N—N键能为193kJ·mol-1,故NN的键能之和为193kJ·mol-1×3 B. H—H键能为436.0kJ·mol-1,F—F键能为157kJ·mol-1,故F2比H2稳定 C. 某元素原子最外层有1个电子,它跟卤素相结合时,所形成的化学键为离子键 D. N—H键键能为390.8kJ·mol-1,其含义为形成1mol N—H所释放的能量为390.8kJ 6.根据价层电子对互斥理论及原子的杂化轨道理论判断NF3分子的空间构型和中心原子的杂化方式为( ) A. 直线形 sp杂化 B. 三角形 sp2杂化 C. 三角锥型 sp2杂化 D. 三角锥型 sp3杂化 7.下列关于共价键说法中不正确的是(  ) A. σ键比π键重叠程度大,形成的共价键强 B. 两个原子间形成共价键时,最多有一个σ键 C. 气体单质中,一定有σ键,可能有π键 D. N2分子中有一个σ键和两个π键 8.下列过程与配合物的形成无关的是(  ) A. 除去Fe粉中的SiO2可用于强碱溶液 B. 向一定量的AgNO3溶液中加入氨水至沉淀消失 C. 向Fe3+溶液中加入KSCN溶液 D. 向一定量的CuSO4溶液中加入氨水至沉淀消失 9.下列有关金属元素特征的叙述正确的是(  ) A. 金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性 B. 金属元素在一般化合物中只显正价 C. 金属元素在不同的化合物中的化合价均不同 D. 金属元素的单质在常温下均为金属晶体 10.根据价层电子对互斥模型,判断下列分子或者离子的空间构型不是三角锥形的(  ) A. PCl3 B. H3O+ C. HCHO D. PH3 11.当原子数目与电子数目分别相等的微粒叫“等电子体”,下列各组微粒中都属于等电子体的是(  ) A. CH4和NH3 B. H2O和CO2 C. CO2和HCl D. H3O+和NH3 12.用价层电子对互斥理论预测H2S和BF3的空间构型,两个结论都正确的是( ) A. 直线形,三角锥型 B. V形,三角锥型 C. 直线形,平面三角形 D. V形,平面三角形 13.根据实际和经验推知,下列叙述不正确的是(  ) A. 卤化氢易溶于水,不易溶于四氯化碳 B. 碘易溶于汽油,微溶于水 C. 氯化钠易溶于水,也易溶于食用油 D. 丁烷易溶于煤油,难溶于水 14.下列关于氯化钠晶体结构的说法中正确的是(  ) A. 氯化钠晶体中,阴、阳离子的配位数相等 B. 氯化钠的晶体结构中,每1个Na+仅结合1个Cl- C. 氯化钠的晶胞中的质点代表一个NaCl D. 氯化钠晶体中存在单个的NaCl分子 二、填空题 15.3?氯?2?丁氨酸的结构简式为:,一个该有机物分子中含有________个手性碳原子。其中一对对映异构体用简单的投影式表示为:和,则另一对对映异构体的简单投影式为:和____________。 16.二氯化硫(Cl—S—S—Cl,直线形)是一种琥珀色液体,是合成硫化染料的重要原料。 (1)写出它的电子式______________。 (2)指出它分子内的键型______________。 (3)估计它能不能易溶于水______________。 (4)指出硫元素的化合价为______________。 17.在化学实验和科学研究中,水是一种常用的试剂。 (1)水分子中的氧原子在基态时的价电子排布式为: ______________________________________________________。 (2)水分子在特定条件下容易得到一个H+而形成水合氢离子(H3O+)。对上述过程的下列描述不合理的是________。 A.氧原子的杂化类型发生了改变 B.微粒的形状发生了改变 C.微粒的化学性质发生了改变 D.微粒中的键角发生了改变 (3)在冰晶体中,每个水分子与相邻的4个水分子形成________键,水分子间还存在________,1 mol H2O中含________mol氢键。 (4)将白色的无水CuSO4溶解于水中,溶液呈蓝色,是因为生成了一种呈蓝色的配位离子。请写出生成此配位离子的离子方程式:__________________。 三、实验题 18.(1)Co(NH3)5BrSO4可形成两种钴的配合物,已知两种配合物的分子式分别为[Co(NH3)5Br]SO4和[Co(SO4)(NH3)5]Br,在第一种配合物的溶液中加BaCl2溶液时,产生  现象;如果在第二种配合物的溶液中加入BaCl2溶液时,产生 现象,若加入AgNO3溶液时,产生 现象. (2)向AgNO3溶液中逐滴加入稀氨水,此过程的现象为  请写出该过程的离子方程式为  19.(1)Co(NH3)5BrSO4可形成两种钴的配合物,已知两种配合物的分子式分别为[Co(NH3)5Br]SO4和[Co(SO4)(NH3)5]Br,在第一种配合物的溶液中加BaCl2溶液时,产生  现象;如果在第二种配合物的溶液中加入BaCl2溶液时,产生 现象,若加入AgNO3溶液时,产生 现象. (2)向AgNO3溶液中逐滴加入稀氨水,此过程的现象为  请写出该过程的离子方程式为  四、推断题 20.已知A,B,C,D四种分子所含原子的数目依次为1、3、6、6,且都含有18个电子,B,C由两种元素的原子组成,且分子中两种原子的个数比均为1∶2。D是假酒中一种有毒的有机物。 (1)组成A分子的原子的元素符号是____________。 (2)已知B分子的键角为105°,判断该分子构型为____________;中心原子杂化类型为__________。 (3)C分子为__________。 (4)D分子中共有______个σ键,______个π键。 21.(1)如下图所示,根据电子云重叠情况写出下列价键的名称,并各举一例说明含有这种价键类型的物质。 (2)某有机物的结构式如下:(单、双、三线各表示单、双、三键) 则分子中有________个σ键,________个π键。 22.(1)配位化学创始人维尔纳发现,取COCl3?6NH3(黄色)、CoCl3?5NH3(紫红色)、COCl3?4NH3(绿色)和COCl3?4NH3(紫色)四种化合物各1mol,分别溶于水,加入足量硝酸银溶液,立即产生氯化银,沉淀的量分别为3mol、2mol、1mol和1mol. ①请根据实验事实用配合物的形式写出它们的化学式. COCl3?6NH3  ,COCl3?5NH3  ,COCl3?4NH3(绿色和紫色)  . ②后两种物质组成相同而颜色不同的原因是  . ③上述配合物中,中心离子的配位数都是  . (2)向黄色的三氯化铁溶液中加入无色的KSCN溶液,溶液变成血红色.该反应在有的教材中用方程式FeCl3+3KSCN═Fe(SCN)3+3KCl表示.经研究表明,Fe(SCN)3是配合物,Fe3+与SCN﹣不仅能以1:3的个数比配合,还可以其他个数比配合.请按要求填空: ①Fe3+与SCN﹣反应时,Fe3+提供  ,SCN﹣提供  ,二者通过配位键结合. ②所得Fe3+与SCN﹣的配合物中,主要是Fe3+与SCN﹣以个数比1:1配合所得离子显血红色.含该离子的配合物的化学式是  . ③若Fe3+与SCN﹣以个数比1:5配合,则FeCl3与KSCN在水溶液中发生反应的化学方程式可以表示为: 答案解析 1.【答案】D 【解析】A.氢氧化钠能和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜,故A错误; B.氨气容易和硫酸铜形成配位健,故B错误; C.氯化钡能和硫酸铜反应生成硫酸钡白色沉淀,故C错误; D.氢氧化铜能和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,故D正确. 2.【答案】A 【解析】本题给出的信息为元素化合价越高,无机含氧酸酸性越强,因此氯元素最高正化合价为+7价时含氧酸酸性最强,即高氯酸为酸性最强的酸。而题目中只是给出相同元素含氧酸的酸性比较,对于相同化合价的不同的含氧酸就无法比较。由我们原有的知识,可以判断C,D说法都不符合客观事实。碳酸小于亚硫酸的酸性,硝酸大于磷酸的酸性。 3.【答案】D 【解析】 A,B,C三项为共价键成键的因素及结果。 4.【答案】C 【解析】在N2中,两个N原子的2pz形成一个σ键,2px形成一个π键,两个2py也形成一个π键。H2、Cl2、HCl分子中都只有一个单键,属于σ键 。 5.【答案】D 【解析】由于NN中含有一个σ键二个π键,σ与π键键能不同,故A错;分子的键能越大越稳定,故B错;C项该元素可能为H或碱金属,故可形成共价键或离子键,故C错;只有D项符合定义。 6.【答案】D 【解析】判断分子的杂化方式要根据中心原子的孤电子对数以及与中心原子相连的原子个数。在NF3分子中,N原子的孤电子对数为1,与其相连的原子数为3,所以根据理论可推知中心原子的杂化方式为sp3杂化,空间构型为三角锥型,类似于NH3。 7.【答案】C 【解析】 形成σ键时,电子云重叠程度比形成π键时的重叠程度大,所以σ键的强度比π键大,比π键稳定,A正确;两个原子之间形成共价单键、共价双键和共价三键时,均只含一个σ键,在共价双键和共价三键中还分别含一个和两个π键,B正确;稀有气体分子是由原子组成的,不含有共价键,C错;N2分子中含有N≡N键,其中含有一个σ键和两个π键,D正确。 8.【答案】A 【解析】A.二氧化硅和氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,硅酸钠和水都不是配合物,所以与配合物的形成无关,故A选; B.银离子和氨水反应生成氢氧化银沉淀,氢氧化银能和氨水反应生成银氨配合物,所以与配合物的形成有关,故B不选; C.铁离子和硫氰化钾溶液反应生成硫氰化铁配合物,所以与配合物的形成有关,故C不选; D.铜离子和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,氢氧化铜和氨水反应生成铜氨络合物,所以与配合物的形成有关,故D不选; 9.【答案】B 【解析】变价金属的中间价态离子(如Fe2+)既有还原性又有氧化性,所以A项不符合题意;金属元素在化合物中一般显正价,所以B项符合题意;同种金属元素在不同化合物中的化合价可以相同,也可以不同,所以C项不符合题意;汞在常温下为液体,此时不属于晶体所以D不符合题意。 10.【答案】C. 【解析】根据价层电子对互斥理论确定其空间构型,价层电子对数=σ 键个数+(a﹣xb),据此进行判断;A.三氯化磷分子中,价层电子对数=3+(5﹣3×1)=4,且含有一个孤电子对,所以其空间构型是三角锥型,故A不符合; B.水合氢离子中,价层电子对数=3+(6﹣1﹣3×1)=4,且含有一个孤电子对,所以其空间构型是三角锥型,故B不符合; C.甲醛分子中,价层电子对数=3+(4﹣2×1﹣1×2)=4,且不含孤电子对,所以其空间构型是平面三角形,故C符合; D.PH3分子中,价层电子对数=3+(5﹣3×1)=4,且含有一个孤电子对,所以其空间构型是三角锥型,故D不符合; 11.【答案】D 【解析】A,NH3和CH4,原子数目不相同;电子数分别为7+1×3=10,6+1×4=10,故A错误; B,H2O和CO2电子数分别为10和22,故B错误; C,CO2和HCl原子数目不相同,故C错误; D,H3O+和NH3原子数都为4,电子数都为10,属于等电子体,故D正确. 12.【答案】D 【解析】在H2S中,价电子对数为4,若无孤电子对存在,则其应为正四面体构型。但中心原子S上有两对孤电子对,而且孤电子对也要占据中心原子周围的空间,它们相互排斥,因此H2S为V形结构。在BF3中,价电子对数为3,其中心原子B上无孤电子对,因此BF3应为平面三角形。 13.【答案】C 【解析】根据相似相溶规律可以得出结论。C项NaCl为离子化合物,易溶于水,而难溶于有机溶剂。 14.【答案】A 【解析】氯化钠晶体中,每个Na+周围结合6个Cl-,而每个Cl-周围结合6个Na+,阴、阳离子配位数均为6,A符合题意,B不符合题意;氯化钠晶体中的质点表示Na+或Cl-,C不符合题意; NaCl只表示Na+和Cl-个数比为1∶1,D不符合题意。 15.【答案】2  【解析】若同一个碳原子上连接四个不同的原子或原子团,则该碳原子被称为手性碳原子,所以3?氯?2?丁氨酸中的手性碳原子共2个,表示为:;参照题目给出的例子知,对映异构体的关系就像照镜子一样,另一种对映异构体就是该对映异构体在镜子中的“镜像”。 16.【答案】(1) (2)S—S键是非极性共价键,S—Cl键是极性共价键 (3)不能 (4)+1 【解析】二氯化硫是直线形分子,其正负电荷重心重合,属非极性分子。H2O是极性溶剂,根据“相似相溶”原理,其不易溶于水。在该分子中由于Cl的电负性比S的强,且原子间又单键相结合,故氯元素呈-1价,因此S呈+1价。 17.【答案】(1)2s22p4 (2)A (3)氢 范德华力 2 (4)Cu2++4H2O===[Cu(H2O)4]2+ 【解析】H2O分子的O原子采取sp3杂化,呈V形,H3O+中的O原子也是采取sp3杂化,呈三角锥形。水分子之间既有氢键也有范德华力。每个水分子与相邻的4个水分子形成4个氢键,1个氢键被2个水分子共用,平均1 mol H2O中含2 mol氢键。 18.【答案】(1)白色沉淀生成;无明显现象;有淡黄色沉淀生成; (2):先生成白色沉淀后白色沉淀逐渐消失溶液变澄清; Ag++NH3?H2O═AgOH↓+NH4+、AgOH+2NH3?H2O═Ag(NH3)2++OH?+2H2O. 【解析】(1)由[Co(NH3)5Br]SO4可知,硫酸根离子为配合物的外界,在水溶液中以离子形式存在,所以会与钡离子结合成白色沉淀,[Co(SO4)(NH3)5]Br中硫酸根离子为內界,在水溶液里不能以离子存在,所以加入BaCl2溶液时无明显现象,但该物质中溴离子为配合物的外界,能和银离子反应生成淡黄色溴化银沉淀,所以看到的现象分别是有白色沉淀生成、无明显现象、有淡黄色沉淀生成, (2)银离子和氨水反应生成氢氧化银沉淀和铵根离子,离子反应方程式为:Ag++NH3?H2O═AgOH↓+NH4+, 氢氧化银和氨水反应生成银氨溶液和水,离子反应方程式为:AgOH+2NH3?H2O═Ag(NH3)2++OH?+2H2O, 所以看到的现象是:先生成白色沉淀后白色沉淀逐渐消失溶液变澄清, 19.【答案】(1)白色沉淀生成;无明显现象;有淡黄色沉淀生成; (2):先生成白色沉淀后白色沉淀逐渐消失溶液变澄清; Ag++NH3?H2O═AgOH↓+NH4+、AgOH+2NH3?H2O═Ag(NH3)2++OH?+2H2O. 【解析】(1)由[Co(NH3)5Br]SO4可知,硫酸根离子为配合物的外界,在水溶液中以离子形式存在,所以会与钡离子结合成白色沉淀,[Co(SO4)(NH3)5]Br中硫酸根离子为內界,在水溶液里不能以离子存在,所以加入BaCl2溶液时无明显现象,但该物质中溴离子为配合物的外界,能和银离子反应生成淡黄色溴化银沉淀,所以看到的现象分别是有白色沉淀生成、无明显现象、有淡黄色沉淀生成, (2)银离子和氨水反应生成氢氧化银沉淀和铵根离子,离子反应方程式为:Ag++NH3?H2O═AgOH↓+NH4+, 氢氧化银和氨水反应生成银氨溶液和水,离子反应方程式为:AgOH+2NH3?H2O═Ag(NH3)2++OH?+2H2O, 所以看到的现象是:先生成白色沉淀后白色沉淀逐渐消失溶液变澄清, 20.【答案】 (1)Ar (2)V形 sp3杂化 (3)N2H4 (4)5 0 【解析】 本题以18电子分子为突破点,考查了键角、共价键的类型、轨道杂化等知识。根据题目所给信息可以判断出A,B,C,D四种分子分别为Ar、H2S、N2H4、CH3OH。H2S中心原子S原子的杂化轨道类型为sp3杂化,且有两个孤电子对,所以H—S—H键角为105°,立体构型为V形。假酒中含有毒的物质甲醇(CH3OH),在CH3OH中有5个共价键均为σ键,没有π键。 21.【答案】(1) (2)10 3 【解析】 (1)共价键具有方向性,以“头碰头”方式重叠形成的为σ键,以“肩并肩”方式重叠形成的为π键,由此可得①②③形成σ键,④⑤形成π键。 (2)除八条共价单键全部为σ键外,双键中1个为σ键,另一个为π键;三键中1个为σ键,另两个为π键,故σ键总数为10,π键总数为3。 22.【答案】(1)①[Co(NH3)6]Cl3,[Co(NH3)5(Cl)]Cl2,[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,[Co(NH3)4(Cl)2]Cl;②空间构型不同;③6;(2)① 空轨道,孤对电子;② [Fe(SCN)]Cl2; ③ FeCl3+5KSCN=K2[Fe(SCN)5]+3KCl 【解析】(1)①1molCoCl3?6NH3只生成3molAgCl,则1molCoCl3?6NH3中有3molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)6]Cl3; 1molCoCl3?5NH3只生成2molAgCl,则1molCoCl3?5NH3中有2molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)5(Cl)]Cl2; 1molCOCl3?4NH3(绿色)和CoCl3?4NH3(紫色)只生成1molAgCl,则1molCoCl3?4NH3中有1molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)4(Cl)2]Cl, ②CoCl3?4NH3(绿色)和CoCl3?4NH3(紫色)的化学式都是[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,但因其空间构型不同导致颜色不同 ③这几种配合物的化学式分别是[Co(NH3)6]Cl3、[Co(NH3)5(Cl)]Cl2、[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,其配位数都是6, (2)①Fe3+与SCN﹣反应生成的配合物中,Fe3+提供空轨道,SCN﹣提供孤对电子; ②Fe3+与SCN﹣以个数比1:1配合所得离子为[Fe(SCN)]2+,故FeCl3与KSCN在水溶液中反应生成[Fe(SCN)]Cl2与KCl, ③Fe3+与SCN﹣以个数比1:5配合所得离子为[Fe(SCN)5]2﹣,故FeCl3与KSCN在水溶液中反应生成K2[Fe(SCN)5]2﹣与KCl,所以反应方程式为:FeCl3+5KSCN=K2[Fe(SCN)5]+3KCl,

  • ID:6-5745366 第十七章 波粒二象性 单元检测题 Word版含解析

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-5/第十七章 波粒二象性/本章综合与测试

    《波粒二象性》单元检测题 一、单选题 1.在光电效应实验中,先后用两束光照射同一个光电管,若实验所得光电流I与光电管两端所加电压U间的关系曲线如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A.a光频率大于b光频率 B.a光波长大于b光波长 C.a光强度高于b光强度 D.a光照射光电管时产生光电子的最大初动能较大 2.下列关于光的波粒二象性的说法中正确的是(  ) A. 光的波动性和粒子性是相互矛盾的,不能统一 B. 在衍射现象中,暗条纹的地方是光子永远不能到达的地方 C. 大量光子表现出的波动性强,少量光子表现出的粒子性强 D. 频率低的光子表现出的粒子性强,频率高的光子表现出的波动性强 3.硅光电池是利用光电效应将光辐射的能量转化为电能.若有N个波长为λ0的光子打在硅光电池极板上,这些光子的总能量为(h为普朗克常量)(  ) A.h B.Nh C.Nhλ0 D. 2Nhλ0 4.一颗质量为10 g的子弹,以200 m/s的速度运动着,则由德布罗意理论计算,要使这颗子弹发生明显的衍射现象,那么障碍物的尺寸可能为(  ) A. 3.0×10-10m B. 1.8×10-11m C. 3.0×10-34m D. 无法确定 5.1924年法国物理学家德布罗意提出物质波的概念,任何一个运动着的物体,小到电子,大到行星、恒星都有一种波与之对应,波长为λ=,p为物体运动的动量,h是普朗克常量.同样光也有具有粒子性,光子的动量为p=.根据上述观点可以证明一个静止的自由电子如果完全吸收一个γ光子,会发生下列情况:设光子频率为ν,则光子能量E=hν,光子动量p==,被电子吸收后有hν=mv2,=mv,由以上两式可解得:v=2c,电子的速度为两倍光速,显然这是不可能的.对此,下列分析、判断正确的是(  ) A. 因为在微观世界动量守恒定律不适用,上述推理错误,所以电子可能完全吸收一个γ光子 B. 因为在微观世界能量守恒定律不适用,上述推理错误,所以电子可能完全吸收一个γ光子 C. 动量守恒定律、能量守恒定律是自然界中普遍适用的规律,所以唯一结论是电子不可能完全吸收一个γ光子 D. 以上分析、判断都不对 6.如图所示,弧光灯发出的光经一狭缝后,在锌板上形成亮暗相间的条纹,与锌板相连的验电器的铝箔有张角,则该实验不能证明(  ) A. 光具有波动性 B. 从锌板上逸出带正电的粒子 C. 光能发生衍射 D. 光具有波粒二象性 7.关于物质波,下列说法正确的是(  ) A. 速度相等的电子和质子,电子的波长长 B. 动能相等的电子和质子,电子的波长短 C. 动量相等的电子和中子,中子的波长短 D. 甲电子的速度是乙电子的3倍,甲电子的波长也是乙电子的3倍 8.关于物质波以下说法正确的是(  ) A. 实物粒子具有粒子性,在任何条件下都不可能表现出波动性 B. 宏观物体不存在对应的波 C. 电子在任何条件下都能表现出波动性 D. 微观粒子在一定条件下能表现出波动性 9.如图所示,四个示意图所表示的实验中,能说明光具有粒子性的是(  ) A. B. C. D. 10.用不同频率光照射某一金属发生光电效应时,光电子逸出最大初动能随入射光频率变化的图象如图所示,则图中横、纵轴截距及斜率的物理意义为(  ) A. 斜率为普朗克常数的倒数 B. 纵轴截距为逸出功的倒数 C. 横轴截距为极限频率 D. 横轴截距为极限波长 11.下列有关光的波粒二象性的说法中,正确的是(  ) A. 有的光是波,有的光是粒子 B. 光子与电子是同样的一种粒子 C. 光的波长越长,其波动性越显著;波长越短,其粒子性越显著 D. 大量光子的行为往往表现出粒子性 12.历史上认为“光是某种振动所激起的波(机械波)”的代表人物是(  ) A. 牛顿 B. 惠更斯 C. 爱因斯坦 D. 麦克斯韦 二、多选题 13. 用如图甲所示的电路研究光电效应中光电流强度与照射光的强弱、频率等物理量的关系.图中A、K两极间的电压大小可调,直流电源的正负极也可以对调.分别用a、b、c三束单色光照射,调节A、K间的电压U,得到光电流I与电压U的关系如图乙所示.由图可知(  ) A. 单色光b的频率大于a的频率 B. 单色光a和c的光子能量相同,但a光强度更强些 C. 单色光a的遏止电压小于单色光b的遏止电压 D. 随着电压的增大,光电流不断增大 14.关于物质波,以下说法中正确的是(  ) A. 任何一个运动着的物体都有一种波与之对应 B. 抖动细绳一端,绳上的波就是物质波 C. 动能相等的质子和电子相比,质子的物质波波长短 D. 宏观物体不会发生明显的衍射或干涉现象,所以没有物质波 15.在光电效应实验中,两个实验小组分别在各自的实验室,约定用相同频率的单色光,分别照射锌和银的表面,结果都能发生光电效应,如图甲,并记录相关数据.对于这两组实验,下列判断正确的是(  ) A. 饱和光电流一定不同 B. 因为材料不同逸出功不同,所以遏止电压Uc不同 C. 光电子的最大初动能不同 D. 分别用不同频率的光照射之后绘制Uc~ν图象(ν为照射光频率,图乙为其中一小组绘制的图象),图象的斜率可能不同 16.下列物理现象的发现从科学研究的方法来说,属于科学假说的是(  ) A. 安培揭示磁现象的电本质 B. 爱因斯坦由光电效应的实验规律提出光子说 C. 探究加速度与质量和外力的关系 D. 建立质点模型 17.一激光器发光功率为P,发出的激光在折射率为n的介质中波长为λ,若在真空中速度为c,普朗克常量为h,则下列叙述正确的是(  ) A. 该激光在真空中的波长为nλ B. 该波的频率为 C. 该激光器在ts内辐射的能量子数为 D. 该激光器在ts内辐射的能量子数为 三、实验题 18.如图所示,这是工业生产中大部分光电控制设备用到的光控继电器的示意图,它由电源、光电管、放大器、电磁继电器等几部分组成. (1)示意图中,a端应是电源________极. (2)光控继电器的原理是:当光照射光电管时,________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________. (3)当用绿光照射光电管阴极K时,可以发生光电效应,则________说法正确. A.增大绿光照射强度,光电子的最大初动能增大 B.增大绿光照射强度,电路中光电流增大 四、计算题 19.用频率为ν的光照射光电管阴极时,产生的光电流随阳极与阴极间所加电压的变化规律如图,Uc为遏止电压.已知电子电荷量为-e,普朗克常量为h,求: (1)光电子的最大初动能Ekm. (2)该光电管发生光电效应的极限频率ν0. 20.一个正电子和一个负电子相遇会发生湮灭而转化为一对光子,设正、负电子的质量为m,普朗克常量为h,光速为c,则这一对光子的频率为多少? 21.如图所示,相距为d的两平行金属板A,B足够大,板间电压恒为U,有一波长为λ的细激光束照射到B板中央,使B板发生光电效应,已知普朗克常量为h,金属板B的逸出功为W0,电子质量为m,电荷量大小为e,求: (1)从B板运动到A板所需时间最短的光电子到达A板时的动能; (2)光电子从B板运动到A板时所需的最长时间. 答案解析 1.【答案】C 【解析】光电流恰为零,此时光电管两端加的电压为截止电压,对应的光的频率为截止频率,可知,根据eUc=Ek=hν-W,入射光的频率越高,对应的截止电压Uc越大.a光、b光的截止电压相等,所以a光、b光的频率相等,则它们的最大初动能也相等;由图可知,a的饱和电流大于b的饱和电流,而光的频率相等,所以a光的光强大于b光的光强,C正确. 2.【答案】C 【解析】光的波粒二象性是指光有时表现为波动性,有时表现为粒子性,二者是统一的,所以A错误;在衍射现象中,暗条纹是指振动减弱的地方,并非光子不能到达的地方, B错误;光既具有粒子性,又具有波动性,大量的光子波动性比较明显,个别光子粒子性比较明显, C正确;光的粒子性和波动性与光子频率高低无关, D错误. 3.【答案】B 【解析】一个光子的能量ε=hν=h,则N个光子的总能量E=Nh,选项B正确. 4.【答案】C 【解析】λ==≈3.32×10-34m,故能发生明显衍射的障碍物尺寸可能为选项C. 5.【答案】C 【解析】动量守恒定律、能量守恒定律是自然界中普遍适用的规律,故选项C正确,选项A、B、D错误. 6.【答案】B 【解析】衍射现象说明了光具有波动性,光电效应现象说明了光具有粒子性,故该实验说明了光具有波粒二象性,A、C、D正确;光照射锌板后,与锌板相连的验电器的铝箔有张角,说明锌板带电,但不能确定带什么电,B错误. 7.【答案】A 【解析】由λ=可知,动量大的波长短,电子与质子的速度相等时,电子动量小,波长长,A正确;电子与质子动能相等时,由动量与动能的关系p=可知,电子的动量小,波长长,B错误;动量相等的电子和中子,其波长应相等,C错误;如果甲、乙两电子的速度远小于光速,甲的速度是乙的3倍,甲的动量也是乙的3倍,则甲的波长应是乙的,D错误. 8.【答案】D 【解析】任何一个运动着的物体,小到电子、质子大到行星、太阳,都有一种波与之对应,这种波称为物质波.所以要物体运动时才有物质波.故A,B选项均错误.电子有波动性,但在一定的条件下才能表现出来.电子的衍射,是把电子束照到晶体上才发生的.晶体的波长很小只有数千埃甚至数百埃,跟电子的物质波波长差不多,这时衍射才表现出来.故C选项错误,D选项正确. 9.【答案】C 【解析】 10.【答案】C 【解析】由光电子逸出最大初动能随入射光频率变化的图象Ek=hν-W得,该图线的斜率表示普朗克常量h,纵轴截距的绝对值为逸出功,横轴截距绝对值对应的频率是发生光电效应的最小频率,即为极限频率,C正确. 11.【答案】C 【解析】一切光都具有波粒二象性,光的有些行为(如干涉、衍射)表现出波动性,光的有些行为(如光电效应)表现出粒子性,所以,不能说有的光是波,有的光是粒子.虽然光子与电子都是微观粒子,都具有波粒二象性,但电子是实物粒子,有静止质量,光子不是实物粒子,没有静止质量,电子是以实物形式存在的物质,光子是以场形式存在的物质,所以,不能说光子与电子是同样的一种粒子.光的波粒二象性的理论和实验表明,大量光子的行为表现出波动性,个别光子的行为表现出粒子性.光的波长越长,衍射性越好,即波动性越显著;光的波长越短,其光子能量越大,个别或少数光子的作用就足以引起光接收装置的反应,其粒子性就很显著,所以C正确. 12.【答案】B 【解析】惠更斯原理是以波动理论解释光的传播规律的基本原理.因此光是某种振动所激起的波(机械波)”的代表人物是惠更斯,B正确. 13.【答案】ABC 【解析】单色光b照射后遏止电压较大,根据Ekm=eUc知,b光照射后产生的光电子最大初动能较大,根据光电效应方程Ekm=hν-W0得,b光的频率大于a光的频率,A、C正确;a、c两光照射后遏止电压相同,产生的光电子最大初动能相等,可知a、c两光的频率相等,光子能量相等,由于a光的饱和电流较大,则a光的强度较大,B正确;随着正向电压的增大,光电流增大,增大到一定程度,电流达到饱和,不再增大,D错误. 14.【答案】AC 【解析】任何一个运动着的物体,小到电子、质子大到行星、太阳,都有一种波与之对应,这种波称为物质波 所以运动的物体都有物质波,A正确;抖动细绳一端,绳上的波就是机械波,B错误;根据物质波的波长公式:λ=和动能与动量的关系式:p=,得:λ=,动能相等的质子和电子相比,质子的质量大,所以质子的物质波波长短,C正确;根据物质波的波长公式:λ=,宏观物体不会发生明显的衍射或干涉现象,是因为宏观物体的物质波波长太小,D错误. 15.【答案】BC 【解析】虽然光的频率相同,但光强不确定,所以单位时间逸出的光电子数可能相同,而饱和光电流不一定相同,A错误;根据光电效应方程Ekm=hν-W0和eUc=Ekm得出,相同频率,不同逸出功,光电子的最大初动能不同,遏止电压也不同,B、C正确;因为Uc=-,知图线的斜率等于,从图象上可以得出斜率的大小,已知电子电量,可以求出斜率与普朗克常量有关, D错误. 16.【答案】AB 【解析】探究加速度与质量和外力关系用的是控制变量法;建立质点模型是理想模型法;安培提出分子电流假说揭示了磁现象的电本质;爱因斯坦提出光子说成功解释光电效应用的是科学假说. 17.【答案】AC 【解析】激光在介质中的折射率n===,故激光在真空中的波长λ0=nλ,A正确;激光频率ν==,B错误;由能量关系Pt=N?,c=λ0ν,λ0=nλ及?=hν得N=,C正确,D错误. 18.【答案】(1)正 (2)阴极K发射电子,电路中产生电流,经放大器放大的电流产生的磁场使铁芯M磁化,将衔铁N吸住.无光照射光电管时,电路中无电流,N自动离开M(3)B 【解析】 19.【答案】(1)eUc (2)ν- 【解析】(1)由动能定理,及Uc为遏止电压;可知,电子的最大初动能Ekm=eUc (2)根据光电效应方程,Ekm=hν-hν0 所以ν0=ν-. 20.【答案】 【解析】由于光子无静止的质量,则电子对撞过程中的质量亏损为Δm=2m-0=2m.由爱因斯坦质能方程得电子对撞放出的能量为ΔE=Δmc2=2mc2,根据能量守恒得,每个光子的能量为E=mc2 又:E=hν 得:ν= 21.【答案】(1)eU+-W (2)d 【解析】(1)根据爱因斯坦光电效应方程Ek=hν-W0,光子的频率为ν=.所以,光电子的最大初动能为Ek=-W0 能以最短时间到达A板的光电子,是初动能最大且垂直于板面离开B板的电子,设到达A板的动能为Ek1,由动能定理,得eU=Ek1-Ek 所以Ek1=eU+-W0 (2)能以最长时间到达A板的光电子,是离开B板时的初速度为零或运动方向平行于B板的光电子. 则d=at2=,得t=d

  • ID:10-5730116 人教版初中地理八年级下册第七章《南方地区》单元检测题(解析版)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七章 南方地区/本章综合与测试

    《南方地区》单元检测题 一、单选题 1.长江三角洲城市群的中心城市是(  ) A. 武汉 B. 重庆 C. 南京 D. 上海 2.关于台湾美称的叙述,正确的是(  ) A. 森林之海-------森林资源丰富 B. 海上米仓-------小麦 C. 水果之乡-------苹果 D. 东方甜岛--------甜菜 3.关于港、澳、台的叙述不正确的是(  ) A. 三地都属于季风气候,具有暖湿的特点 B. 三地旅游业都比较发达,成为经济支柱之一 C. 三地都是中国的领土,只是政治制度不同于大陆 D. 三地资源丰富,交通便利,轻重工业发达,经济水平高 4.台湾省的高科技产业主要集中在( ) A. 台北 B. 新竹 C. 高雄 D. 基隆 5.近些年来,上海不少企业向长江三角洲区域周边城市转移,企业管理者也随之迁入周边城市。这说明上海对长江三角洲区域的经济发展( ) A. 具有辐射带动作用 B. 提供大量自然资源 C. 带来污染,具有制约作用 D. 提供大量廉价劳动力 6.20世纪60年代以后,台湾经济发展较快的原因是 ( ) A. 充分利用了岛上丰富的自然资源 B. 吸引外资,发展出口加工工业 C. 充分利用了当地的气候资源,发展多种经济作物 D. 大力发展第三产业 7.关于台湾农业的叙述,正确的是(  ) ①西部平原地区水稻种植普遍 ②甘蔗和蔗糖闻名于世 ③四季鲜果不断,有热带、亚热带“水果之乡”的美称 ④茶叶、香蕉、菠萝驰名中外 A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④ 8.读图,造成台湾岛东西部城市密度差异最主要的自然因素是(  ) A. 气候 B. 地形 C. 能源 D. 河流 9.下列关于香港主要产业的叙述,错误的是(  ) A. 香港原有的劳动密集型加工制造业已向祖国内地大规模转移 B. 现代服务业已成为香港主要的支柱产业 C. 香港现已形成以金融业、房地产业、加工制造业、旅游业、博彩业为支柱的多元化经济结构 D. 香港是世界著名的自由贸易港,对外贸易长期是香港的主导产业 10.关于我国南方地区生态环境情况的叙述,不正确的是(  ) A. 酸雨污染范围较大 B. 云贵高原春季常由于干旱影响生产生活 C. 出现了大面积的土地沙漠化现象 D. 植被破坏造成水土流失加剧 11.我国南方“红土地”的形成原因为(  ) A. 干热的气候 B. 湿热的环境 C. 低平的地形 D. 崎岖的高原 12.下列关于台湾岛地理特征的叙述,正确的是(  ) ①西隔台湾海峡与福建省相望 ②被誉为“亚洲天然植物园” ③树种单一,樟树是台湾最著名的树种 ④西部降水量多于东部 ⑤地处湿润地区 A. ①②④ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ①②⑤ 13.长江三角洲地区所处的干湿地区是(  ) A. 湿润地区 B. 半湿润地区 C. 干旱地区 D. 半干旱地区 14.被北回归线穿过又是我国东部最高峰的是( ) A. 黄岗山 B. 玉山 C. 长白山 D. 阿里山 15.下列各组地形名称中,全部位于南方地区的是(  ) A. 东北平原 华北平原 东南丘陵 B. 云贵高原 东南丘陵 长江中下游平原 C. 小兴安岭 塔里木盆地 横断山脉 D. 天山山脉 内蒙古高原 四川盆地 16.下列省会城市位于长江沿岸的是(  ) A. 合肥和长沙 B. 南昌和武汉 C. 武汉和南京 D. 南京和成都 17.图示区域是我国重要的工业基地。与乙相比,甲所示区域发展工业的突出优势是(  ) A. 煤、铁等矿产分布集中 B. 多港湾,海上运输便利 C. 毗邻港澳,很多地方是“侨乡” D. 高等院校众多,科技力量雄厚 18.珠江三角洲与香港地区的合作中,充当的主要角色是( ) A. 人才输出地 B. 资源输出地 C. 加工厂 D. 原料输出地 19.四大地理单元中,地形主要以平原、丘陵为主的地区是①北方地区;②南方地区;③西北地区;④青藏地区(  ) A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 20.台湾经济发展的类型是( ) A. 自力更生型 B. 转口贸易型 C. 进口—加工—出口型 D. 资源出口型 21.每年6~9月经常给台湾带来严重危害的自然灾害是( ) A. 地震 B. 干旱 C. 台风 D. 虫害 22.下列省份全部位于南方地区的是(  ) A. 江苏、河南、山东、湖南 B. 浙江、福建、贵州、广东 C. 四川、江苏、湖北、海南 D. 安徽、江苏、浙江、福建 二、综合题 23.读下图,回答下列问题 (1)岛上森林面积广阔,有“__________”的美誉,__________是该岛特有的树种,岛上最著名的风景名胜是__________。 (2)因岛上广泛种植__________,故有“东方甜岛”之称;该岛产量位居世界首位的是__________。 24.长江三角洲地处我国沿海地区的中部,长江的入海口,是我国经济最发达地区。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一 长江三角洲图(如图)。 材料二 长江三角洲经济区1991年和2008年各类用地比重(%) (1)长江三角洲是我国著名的“鱼米之乡”。读材料一,分析长江三角洲种植粮食作物的有利气候条件有__________。 (2)长江三角洲初夏常出现“__________”天气。 (3)据表中所反映出长江三角洲经济区土地利用结构变化的特点,指出该变化对自然地理环境可能产生的不利影响有____________________。(答一点即可) (4)2013年9月29日,上海自由贸易区挂牌成立,是中国大陆境内第一个自由贸易区。上海自由贸易区建成后,以上海为龙头,对__________(河流)整个流域发展的辐射带动作用巨大。 答案解析 1.【答案】D 【解析】长江三角洲的主要城市有上海、南京、杭州,其中以上海为中心形成长江三角洲城市群。 2.【答案】A 【解析】台湾盛产甘蔗,有“东方甜岛”之称;台湾盛产香蕉、菠萝等,有“水果之乡”之称;台湾盛产稻米,有“海上米仓”之称;台湾的森林面积广阔,有“森林之海”之称;台湾盛产海盐,有“东南盐库”之称。 3.【答案】D 【解析】香港、澳门和台湾三地都是中国的固有土,只是政治制度不同于大陆;三地都位于东南沿海地区,季风气候显著,气候暖湿,旅游业都比较发达,成为经济支柱之一;三地水陆交通便利,轻工业发达,经济水平高,但香港、澳门资源不丰富。故选项D符合题意。 4.【答案】B 【解析】台湾省的高科技产业主要集中在新竹市。 5.【答案】A 【解析】上海是长江三角洲城市群的核心,对长江三角洲区域的经济发展具有强大的辐射和带动作用。 6.【答案】B 【解析】20世纪60~70年代,台湾吸引外资,重点发展出口加工工业,形成“进口—加工—出口”型经济。 7.【答案】C 【解析】台湾岛地势中东高西低,中东部为山地,西部为平原,西部平原地区水稻种植普遍;台湾岛为亚热带、热带季风气候,四季鲜果不断,有热带、亚热带“水果之乡”的美称;台湾岛盛产甘蔗,甘蔗和蔗糖闻名于世,有东方甜岛之称;另外台湾岛的茶叶、香蕉、菠萝驰名中外。故选项C符合题意。 8.【答案】B 【解析】读图分析可知,造成台湾岛东、西部城市分布疏密差异的最主要因素是地形。台湾岛地形以山地为主,山地约占总面积的2/3,山脉集中分布在台湾岛的中部和东部,平原约占总面积的1/3,多分布在台湾岛的西部沿海地区,人口城市主要分布在这里。 9.【答案】C 【解析】香港是远东和太平洋地区重要的国际经济贸易中心,香港凭借背倚祖国大陆和面向国际大市场的优势,以及合理的政策和良好的管理,逐步形成了以国际贸易为基础,以加工业、金融业、房地产业和旅游业为支柱的多元化经济结构,而博彩业是澳门的经济支柱。 10.【答案】C 【解析】我国南方地区,由于经济发展快,长江上游地区植被破坏严重,导致水土流失严重,中下游地区为我国最大的酸雨区,西南云贵高原地区易发生春旱,影响农业生产。 11.【答案】B 【解析】本题考查红土地的成因。南方地区湿热环境下的土壤多为红土地,主要分布在长江以南的广大丘陵地区。 12.【答案】D 【解析】台湾省西隔台湾海峡与福建省相望,①正确;台湾岛森林覆盖率达55%,树种丰富,盛产樟、红桧、扁柏等,被誉为“亚洲天然植物园”,②正确,③错误;受山地迎风坡的影响,台湾东部降水量多于西部,④错误;台湾省年平均气温22℃,年平均降水量2 430毫米,属于湿润地区,⑤正确。 13.【答案】A 【解析】长江三角洲地区位于秦岭-淮河以南,属于湿润地区。 14.【答案】B 【解析】台湾省的玉山被北回归线穿过,也是我国东部最高峰。 15.【答案】B 【解析】云贵高原、东南丘陵和长江中下游平原都位于南方地区。 16.【答案】C 【解析】合肥、长沙、南昌、成都都不在长江沿岸,武汉和南京在长江沿岸。故选项C符合题意。 17.【答案】C 【解析】本题考查长江三角洲和珠江三角洲的区位优势。题干中没有给出经济区域名称,但可根据图上文字注记判断出来。甲地区地狭人稠,自然资源不足;二者都位于我国大河三角洲,既是河港又是海港,海上运输便利;乙地区是我国仅次于北京的高等院校众多、科技力量雄厚的地区;只有C选项中“邻港澳、是侨乡、有侨汇”是甲地区的突出优势。 18.【答案】C 【解析】珠江三角洲与香港的合作模式为“前店后厂”,珠江三角洲充当的主要角色是加工厂。 19.【答案】B 【解析】平原与丘陵主要分布在我国的第三级阶梯,在我国的四大地理区域中,北方地区与南方地区主要位于第三级阶梯。 20.【答案】C 【解析】20世纪80年代以后,台湾省投资祖国大陆沿海地区,发展出口加工工业,形成了进口—加工—出口型经济。 21.【答案】C 【解析】台湾每年6月~10月常受台风的侵袭。 22.【答案】B 【解析】山东省位于北方地区,安徽省、河南省、江苏省跨我国的北方地区和南方地区,比较题干中的四个选项可得,全部位于南方地区的省区是浙江省、福建省、贵州省、广东省。 23.【答案】(1)森林宝库;红桧;日月潭;(2)甘蔗;樟脑 【解析】(1)台湾岛西临台湾海峡,东濒太平洋。台湾岛地形以山地为主,台湾岛上森林面积广阔,一半以上的土地覆盖着茂密的森林,有“森林宝库”的美誉。其中,樟树是台湾最著名的树种,红桧是台湾特有的树种。日月潭是台湾省最大的天然湖泊,面积约9平方千米。潭中有一个小岛,以此岛为界,北半湖状若圆日,南半湖状若弯月,日月潭因此而得名,日月潭群山环抱,碧波晶莹,青峰倒映,景色甚美;(2)因岛上广泛种植甘蔗,故有“东方甜岛”之称;台湾省的樟脑产量居世界首位。 24.【答案】(1) 雨热同期;(2)梅雨;(3)造成水土流失现象;(4)长江 【解析】读图分析可知:(1)长江三角洲地区是亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,适宜水稻的生长。(2)长江三角洲初夏常出现“梅雨”天气,此季节冷暖气团在此相遇,势均力敌,出现持续的阴雨天气。(3)长江三角洲经济区土地利用结构变化的特点是耕地、林地、草地的比重减少,建设用地的面积增大,这种变化会造成水土流失等现象。(4)作为中国规模最大的城市,上海对整个长江三角洲区域、长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用

  • ID:7-5714528 苏教版高中化学选修3专题三《 微粒间作用力与物质性质》单元检测题(解析版)

    高中化学/苏教版/选修3 物质结构与性质/专题3 微粒间作用力与物质的性质/本专题综合与测试

    《 微粒间作用力与物质性质》单元检测题 一、单选题 1.设X、Y、Z代表元素周期表中前4周期的三种元素,已知X+和Y-具有相同的电子层结构;Z元素的原子核内质子数比Y元素的原子核内质子数少9;Y和Z两种元素可形成含4个原子核、42个电子的负一价阴离子。下列说法不正确的是 A.元素Z的气态氢化物分子中含有10个电子 B.元素Y的气态氢化物分子中含有18个电子 C.元素Z与元素X形成的化合物X2Z中离子都达到稳定结构 D.元素Y、Z组成的化合物属于离子化合物 2.不能用键能的大小作为主要依据来解释的是(  ) A.HF、HCl、HBr、HI的热稳性依次减弱 B.金刚石的硬度大于硅,其熔、沸点也高于硅 C.稀有气体一般难于发生化学反应 D.N2化学性质比O2稳定 3.下列关于离子键和离子化合物的说法正确的是( ) A.阴、阳离子通过静电引力形成离子键 B.阴、阳离子间通过离子键一定能形成离子化合物 C.离子化合物一定能导电 D.只有在活泼金属元素和活泼非金属元素化合时,才能形成离子键 4.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中 W 的阴离子的核外电子数与 X、Y原子的核外内层电子数相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分离法来生产 Y 的单质,W、Z同族。下列说法中不正确的是(? ?) A.由?Y?与?Z?组成的化合物中都只含有离子键 B.这些元素的原子半径大小为?WY, 第一电离能X一定大于Y D.在面心立方堆积的金属晶体中,属于1个晶胞的金属原子有4个 7.下列关于有机物的说法不正确的是 ①CH3—CH===CH—CH3和CH2===CH2为同系物 ②CH≡CH和C6H6含碳量相同 ③金刚石和石墨是同分异构体 ④CH2Cl2有两种结构 ⑤标准状况下,11.2 L的己烷所含的分子数为0.5NA(NA为阿伏加德罗常数) ⑥C5H12有三种同分异构体 A.①②⑥ B.③④⑤ C.③④⑥ D.③⑤⑥ 8.关于氯化氢的说法错误的是( ) A.溶于水时破坏共价键 B.可用于做喷泉实验 C.遇氨气产生白烟 D.可通过共价键形成晶体 9.下列各组金属熔、沸点的高低顺序,排列正确的是(  ) A.Mg>Al>Ca B.Al>Na>Li C.Al>Mg>Ca D.Mg>Ba>Al 10.下列物质属于共价化合物的是 A.O2 B.Na2O C.CH4 D.NH4Cl 11.下列关于物质结构和化学用语的说法正确的是 A.78 g Na2O2晶体中所含阴、阳离子个数均为4NA B.1个乙醇分子中存在8对共用电子对 C.NaOH和Na2O中所含的化学键类型完全相同 D.PCl3和BCl3分子中所有原子的最外层都达到8电子稳定结构 12.化学科学需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语表示正确的是 A.碳铵的化学式:NH4HCO3 B.次氯酸的结构式:H—C1—O C.中子数为145、质子数为94的钚(Pu)原子: D.S2-的结构示意图: 13.下列物质中既含有离子键又含有共价键的是(  ) A.KOH B.CO2 C.MgCl2 D.Na2O 14.下列说法正确的是 A.硫酸钠溶液的导电过程发生了化学变化 B.由于SiO2的分子间作用力比CO2大,导致SiO2的熔点比CO2高 C.氢与其它元素只能形成共价化合物 D.强电解质都是离子化合物 15.下列过程中,共价键被破坏的是( ) A.Na2O2 熔化 B.碳酸氢钠加热分解 C.酒精溶于水 D.MgCl2溶于水 二、推断题 16.已知X、Y、Z、W、K、L六种元素均位于周期表的前四周期,且原子序数依次增大。元素X是周期表中原子半径最小的元素;Y原子核外电子有6种不同的运动状态;W位于第2周期,其原子的核外成对电子数是未成对电子数的3倍;K的+1价阳离子的核外有3层电子且各层均处于全满状态;L位于ds区,它的基态原子的N层上只有2个电子。 请回答下列问题:(答题时,X、Y、Z、W、K、L用所对应的元素符号表示) (1)ZX5为离子化合物,写出它的电子式_________________。 (2) K的基态原子的电子排布式是______________________。 (3) Y、Z、W元素的第一电离能由大到小的顺序是__________________。 (4)第一电离能I1(L)__I1(K)(填“大于”或“小于”),原因是________________ (5)Y2X4是石油炼制的重要产物之一, 1mol Y2X4分子中含σ键为______mol; (6)肼(Z2H4)可用作火箭燃料,其原理是:Z2O4(l)+2Z2H4(l)=3Z2(g)+4H2O(g),若反应中有4mol Z-H键断裂,则形成的π键有_________mol. (7)Z、K两元素形成的某化合物的晶胞结构如图所示,则Z原子的配位数是______。 17.A、B、C、D、E、F六种元素的原子序数依次递增。已知:①F的原子序数为29,其余的均为短周期主族元素;②E原子价电子(外围电子)排布为msnmpn-1;③D原子最外层电子数为偶数;④A、C原子p轨道的电子数分别为2和4。 请回答下列问题: (1)下列叙述正确的是________(填序号)。 A.金属键的强弱:D>E B.基态原子第一电离能:D>E C.五种元素中,电负性最大的元素是E D.晶格能:NaCl<DCl2 (2)F基态原子的核外电子排布式为_____;与F同一周期的副族元素的基态原子中最外层电子数与F原子相同的元素为_____(填元素符号)。 (3)E单质晶体中原子的堆积方式如下图甲所示,其晶胞特征如下图乙所示,原子之间相互位置关系的平面图如下图丙所示。 若已知E的原子半径为d,NA代表阿伏加德罗常数,E的相对原子质量为Mr,则一个晶胞中E原子的数目为________,该晶体的密度为_______________ (用字母表示)。 18.下图是元素周期表的一部分,已知a、b、c、d、e、f、g都是周期表中的前四周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。 试回答下列问题: (l)f元素基态原子的价电子排布式为______________。 (2)a、b、c的第一电离能由大到小的顺序______________(用元素符号表示)。 (3)与b元素单质分子互为等电子体的阴离子为______________。 (4)下图为a元素某种氧化物的晶胞,其分子中心原子采用_____杂化,每个分子周围有___个分子与之距离相等且最近。若晶胞棱长为x pm,则该晶体密度的表达式为________g?cm-3。 (5)g元素的最简单氢化物分子的空间构型为______ ,其沸点比b元素最简单的氢化物_______(填 “高” 或“低”),其原因是______________________________。 (6)向CuSO4溶液中滴加入b元素最简单氢化物的水溶液,先生成蓝色沉淀,后沉淀逐渐溶解,得到深蓝色透明溶液,加入乙醇析出深蓝色晶体的化学式为______________________。 (7)已知b的电负性大于氯,则bC13水解反应方程式为______________________________。 三、计算题 19.(1)S8分子可形成单斜硫和斜方硫,转化过程如下:S(s,单斜) S(s,斜方) ΔH=-0.398 kJ·mol-1,则S(单斜)、S(斜方)相比,较稳定的是______(填“S(单斜)”或“S(斜方)”)。 (2)下表中的数据表示破坏1 mol化学键需消耗的能量(即键能,单位为kJ·mol-1) 化学键 H—H H—Cl 键能 436 431 热化学方程式:H2(g) + Cl2(g) = 2HCl(g) ΔH=-183 kJ·mol-1,则Cl2的键能为____kJ·mol-1。 (3)标准状况下,6.72LC2H2(g)在O2(g)中完全燃烧生成CO2(g)和H2O(l),放出389.7kJ热量,请写出表示C2H2燃烧热的热化学方程式:____________________________。 (4)已知:C(石墨,s)+ O2(g) = CO2(g) ΔH1=-a kJ·mol-1 H2(g) + 1/2O2(g) = H2O(l) ΔH2=-b kJ·mol-1 CH4(g) + 2O2(g) = CO2(g) + 2H2O(l) ΔH3=-c kJ·mol-1 计算C(石墨,s)与H2(g)反应生成1 mol CH4(g)的ΔH为____kJ·mol-1 (用含a,b,c的式子表示)。 (5)由N2O和NO反应生成N2和NO2的能量变化如图所示。则反应过程中,每生成2 mol N2理论上放出的热量为__________。 参考答案 1.D 【解析】 【分析】 由“X+和Y-具有相同的电子层结构”知X+和Y-的最外层都是8电子,推知X为ⅠA族元素、Y为ⅦA族元素;又因“Z元素的原子核内质子数比Y元素的原子核内质子数少9”,故Y为氯元素、Z为氧元素、X为钾元素。 【详解】 A项、Z为氧元素,其氢化物水分子中含有10个电子,故A正确; B项、Y为氯元素,其氢化物氯化氢分子中含有18个电子,故B正确; C项、Z为氧元素、X为钾元素,K2O中的钾离子、氧离子均达到最外层8电子稳定结构,故C正确; D项、Y为氯元素、Z为氧元素,非金属元素氯、氧组成的化合物为共价化合物,故D错误。 故选D。 【点睛】 本题考查元素的推断和元素周期律,注意把握元素的推断的角度以及元素周期律的递变规律是解答关键。 2.C 【解析】 【详解】 A. HF、HCl、HBr、HI的稳定性逐渐减弱,是它们的键能逐渐减小的原因,故A不选; B. 原子半径越小,共价键越短分子内,共价键越强,晶体熔点越高,故B不选; C. 稀有气体是单原子分子,分子内不存在化学键,故C选; D. 氮气分子内为氮氮三键,键能比较大,共价键比较强,化学性质稳定,故D不选。 答案选C。 【点睛】 本题考查了晶体的物理性质、化学性质与共价键的关系,要注意分子间作用力不属于化学键。 3.B 【解析】 【详解】 A. 离子键是指阴、阳离子间的静电作用,静电作用包括静电引力和静电斥力,故A错误; B. 含有离子键的化合物是离子化合物,所以阴、阳离子间通过离子键一定能形成离子化合物,故B正确; C. 离子化合物在水溶液或熔融状态下才能导电,故C错误; D. NH4+与氯离子之间也能形成离子键,故D错误。 4.A 【解析】 【分析】 短周期元素?W、X、Y、Z?的原子序数依次增大,X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,使用的是14C核素,则X为C元素;工业上采用液态空气分离法来生产Y的单质,这是工业上生产氮的方法,则Y为N元素;W的阴离子的核外电子数与X、Y原子的核外内层电子数相同,W的阴离子的核外电子数为2,则W为H元素;W、Z?同族,结合原子序数大小可知Z为Na元素,据此进行解答。 【详解】 根据推断可知,W为H元素,X为C元素,Y为N元素,Z为Na元素。 A.N与Na形成的NaN3中含有N原子之间的共价键,A错误; B.电子层越多原子半径越大,电子层相同时,核电荷数越大原子半径越小,则原子半径大小为W<Y<X<Z,B正确; C.W与Y可形成化合物N2H4,N2H4中既含极性共价键又含非极性共价键,C正确; D.N的氢化物为氨气,N的最高价氧化物对应水化物为硝酸,氨气与硝酸反应生成铵盐——硝酸铵,D正确; 故合理选项是A。 【点睛】 本题考查原子结构与元素周期律的关系,正确推断元素的种类为解答该题的关键,注意掌握元素周期律内容,试题培养了学生的分析能力及逻辑推理能力,题目难度中等。 5.C 【解析】 【分析】 短周期元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,其中X、Y、Z三种元素中,可形成含二种元素的10电子微粒m、n、p、q,且有反应m+np↑+q,符合此反应的应为NH4++OH-NH3↑+H2O,又M为短周期元素,M的最高价氧化物对应的水化物为最强酸,所以X为H,Y为N,Z为O,M为Cl,据此答题。 【详解】 A.由上述分析可知,简单离子半径XP,但第一电离能P>S,故C错误; D. 顶点8个,每个顶点上的原子球被8个晶胞分享,所以一个晶胞中8个顶点实际上只有8=1个原子;面心6个,每个面上的原子球被两个晶胞分享,所以一个晶胞中,6个面心实际上只有6=3个原子,故在面心立方中,每个晶胞含有4个金属原子,故D正确。 答案选C。 7.B 【解析】 【详解】 ①CH3-CH=CH2和CH2=CH2通式相同,结构相似,相差1个CH2原子团,互为同系物,故正确; ②CH≡CH和C6H6的最简式相同(CH),所以含碳量相同,故正确; ③金刚石和石墨是同种元素形成的性质不同的碳单质,属于同素异形体而不是同分异构体,故不正确; ④甲烷为正四面体结构,因此CH2Cl2只有一种结构,故不正确; ⑤标准状况下,己烷为液体,11.2 L的己烷物质的量不是0.5mol,故不正确; ⑥C5H12三种同分异构体,分别是正戊烷,异戊烷,新戊烷,故正确。 答案选B。 8.D 【解析】 【分析】 根据氯化氢的组成、结构、性质分析判断。 【详解】 A项:HCl是共价化合物,溶于水时共价键断裂电离成氢离子和氯离子,A项正确; B项:HCl气体极易溶于水,可用于喷泉实验,B项正确; C项:HCl气体与氨气相遇产生氯化铵固体颗粒(白烟),C项正确; D项:HCl分子间靠范德华力结合形成分子晶体,D项错误。 本题选D。 9.C 【解析】 【分析】 在金属晶体中,如果金属原子的价电子数越多,原子半径越小,自由电子与金属阳离子间的作用力越大,金属的熔沸点越高,据此分析解答。 【详解】 A.价电子数Al>Mg=Ca,原子半径Ca>Mg>Al,所以金属熔沸点:Al>Mg>Ca,故A错误; B.价电子数Al>Li=Na,原子半径Na>Al>Li,元素金属熔沸点Al>Li>Na,故B错误; C.价电子数Al>Mg=Ca,原子半径Ca>Mg>Al,所以金属熔沸点:Al>Mg>Ca,故C正确; D.价电子数Al>Mg=Ba,原子半径Ba>Mg>Al,所以金属熔沸点:Al>Mg>Ba,故D错误; 答案选C。 10.C 【解析】 【详解】 A.O2是单质,故A不符合题意; B. Na2O中仅含有离子键,属于离子化合物,故B不符合题意; C. CH4分子中,仅含有共价键,属于共价化合物,故C符合题意; D. NH4Cl既含有离子键,又含有共价键,则NH4Cl属于离子化合物,故D不符合题意, 故选C。 【点睛】 含有离子键的化合物一定是离子化合物,NaCl、MgCl2、CaO、NaOH、NH4Cl等;仅含有共价键的化合物是共价化合物,例如:CH4、CO2、HCl、NH3、H2SO4等;离子化合物可能含有共价键,例如:NaOH、NH4Cl、Na2O2,Na2SO4等。 11.B 【解析】 【分析】 A、Na2O2晶体中所含阴离子为O22-; B、CH3CH2OH分子中有8个共价键; C、NaOH含有离子键和共价键; D、BCl3分子中B原子最外层电子数为6。 【详解】 A项、1 mol Na2O2中含有3 mol离子,即2 mol Na+和1 mol O22-,故A错误; B项,1分子CH3CH2OH中有8个共价键,即存在8对共用电子对,故B正确; C项、NaOH中含离子键和极性共价键,Na2O只含离子键,故C错误; D项、PCl3分子中,每个原子都达到了8电子稳定结构,而BCl3分子中,硼原子只满足6电子结构,故D错误。 故选B。 【点睛】 本题考查晶体类型以及粒子间作用力知识,注意晶体类型的判断以及粒子间作用力的异同,把握共价键、离子键以及分子间作用力对物质的性质的影响的异同是解答关键。 12.A 【解析】 【详解】 A.碳铵全名称为碳酸氢铵,化学式:NH4HCO3,A正确; B.次氯酸的结构式:H-O-Cl,B错误; C.中子数为145、质子数为94的钚(Pu)原子表示为,C错误; D.硫离子的结构示意图中,原子核内质子数是16,最外层为8个电子,正确的离子结构示意图为,D错误; 故合理选项是A。 13.A 【解析】 【详解】 A. KOH中钾离子和氢氧根之间是离子键,氢氧根中存在共价键,故A正确; B. CO2中只存在共价键,故B错误; C. MgCl2中只存在离子键,故C错误; D. Na2O中只存在离子键,故D错误, 故选A。 【点睛】 掌握离子键和共价键的构成微粒和形成条件是解决此题的关键。 14.A 【解析】 【分析】 A. 电解质溶液导电实质是电解过程; B. 二氧化硅为原子晶体; C. 氢可得电子达到稳定结构; D. 强电解质是溶于水或熔融状态下能够导电的化合物,包括强酸、强碱和大多数盐类等。 【详解】 A. 硫酸钠为电解质,其导电过程是离子在阳阴极上分别发生氧化还原反应的过程,则发生的是化学变化,故A项正确; B. 二氧化硅为原子晶体,其熔点大于分子晶体二氧化碳的熔点跟晶体类型有关,与分子间作用力无关,故B项错误; C. 当氢原子与活泼金属化合时,氢原子得电子形成H-,得到的化合物为离子化合物,故C项错误; D. 强酸属于强电解质,属于共价化合物,故D项错误; 答案选A。 【点睛】 本题的D选项为学生的易错点,概念容易混淆,从定义及常见的分类层面分析作答,便可排除选项。 15.B 【解析】 【分析】 一般非金属元素之间形成共价键,由共价键形成的物质在溶于水、化学变化中共价键被破坏,据此答题。 【详解】 A.Na2O2熔化,破坏离子键,不破坏共价键,故A不选; B.碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,发生了化学反应,破坏了离子键和共价键,故B选; C.酒精溶于水,只溶解,不发生电离,破坏分子间作用力,不破坏共价键,故B不选; D.MgCl2是离子化合物,MgCl2溶于水破坏离子键,不破坏共价键,故D不选。 故选B。 【点睛】 注意金属元素和非金属元素之间可能存在共价键,明确晶体的构成微粒及微粒之间存在的作用力即可解答。 16. [Ar]3d104s1 N>O>C 大于 Zn核外电子排布式为[Ar]3d104s2 ,Cu核外电子排布式为[Ar]3d104s1。Zn核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子 5 3 6 【解析】 【分析】 X、Y、Z、W、K、L六种元素均位于周期表的前四周期,且原子序数依次增大。元素X是周期表中原子半径最小的元素,则X为H元素;Y的基态原子中电子占据了三种能量不同的原子轨道,且这三种轨道中的电子数相同,原子核外电子排布为1s22s22p2,则Y为碳元素;W位于第2周期,其原子核外成对电子数是未成对电子数的3倍,原子核外电子排布为1s22s22p4,则W为O元素;Z的原子序数介于碳、氧之间,故Z为N元素;K的+1价阳离子的核外有3层电子且各层均处于全满状态,则K为Cu;L位于ds区,它的基态原子的N层上只有2个电子,则L为Zn,据此解答。 【详解】 X、Y、Z、W、K、L六种元素均位于周期表的前四周期,且原子序数依次增大。元素X是周期表中原子半径最小的元素,则X为H元素;Y的基态原子中电子占据了三种能量不同的原子轨道,且这三种轨道中的电子数相同,原子核外电子排布为1s22s22p2,则Y为碳元素;W位于第2周期,其原子核外成对电子数是未成对电子数的3倍,原子核外电子排布为1s22s22p4,则W为O元素;Z的原子序数介于碳、氧之间,故Z为N元素;K的+1价阳离子的核外有3层电子且各层均处于全满状态,则K为Cu;L位于ds区,它的基态原子的N层上只有2个电子,则L为Zn, (1)NH4H为离子化合物,电子式为, 因此,本题正确答案是:; (2) K为Cu元素,基态原子的电子排布式是:[Ar]3d104s1, 因此,本题正确答案是:[Ar]3d104s1; (3) 同周期随原子序数增大,元素第一电离能呈增大趋势,但N元素2p能级为半满稳定状态,能量较低,第一电离能高于同周期相邻元素,故第一电离能N>O>C, 因此,本题正确答案是:N>O>C; (4) Zn核外电子排布式为[Ar]3d104s2 ,Cu核外电子排布式为[Ar]3d104s1,Zn核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子,所以第一电离能I1(Zn)大于I1(Cu), 因此,本题正确答案是:大于;Zn核外电子排布式为[Ar]3d104s2 ,Cu核外电子排布式为[Ar]3d104s1。Zn核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子; (5)碳碳单键为σ键,一个C2H4分子中含有一个碳碳单键和4个碳氢单键,则1mol C2H4分子中含σ键为5 mol, 因此,本题正确答案是:5; (6) 由反应式N2O4(l)+2N2H4(l)=3N2(g)+4H2O(g)可知,若反应中有4mol Z-H键断裂,则反应了1mol N2H4,生成了1.5mol N2,一个N2中有2个π键,则形成的π键有1.5mol×2=3mol, 因此,本题正确答案是:3; (7) Z为N元素,K为Cu元素,以顶点N原子为研究,与相邻的Cu原子处于棱中心,每个顶点为8个晶胞共用,棱中心原子为4个晶胞共用,故N原子配位数为=6, 因此,本题正确答案是:6。 17.BD 1s22s22p63s23p63d104s1 Cr 4 Mr/4×21/2 d3NA 【解析】 【分析】 A、B、C、D、E、F六种元素的原子序数依次递增。除F元素外,其余的均为短周期主族元素。①F的原子序数为29,则F为铜元素;④A、C原子p轨道的电子数分别为2和4,则A核外电子排布式为1s22s22p2,则A为碳元素;C核外电子排布式为1s22s22p4,则C为氧元素,B元素原子序数介于碳元素与氧元素之间,则B为氮元素;②E原子价电子(外围电子)排布为msnmpn-1,s能级容纳2个电子,则E外围电子排布为ms2mp1,原子序数大于氧元素,则E为铝元素;③D原子最外层电子数为偶数,D原子序数介于氧元素与铝元素之间,则D为镁元素。据此结合元素周期律和晶胞的相关知识分析解答。 【详解】 根据上述分析,A为碳元素,B为氮元素,C为氧元素,D为镁元素,E为铝元素,F为铜元素。 (1)A.D为镁元素,E为铝元素,铝离子半径小于镁离子半径,且铝离子电荷数大于镁离子,所以金属键D<E,故A错误;B.同一周期中,元素的第一电离能随着原子序数的增大而呈增大趋势,但第ⅡA族、第VA族元素第一电离能大于相邻元素,所以D>E,故B正确;C.非金属性越强,电负性越大,五种元素中,电负性最大的元素是O(C),故C错误;D.离子半径钠离子大于镁离子,且钠离子电荷数小于镁离子,氯化镁中离子键更强,晶格能:NaCl<MgCl2,故D正确;故选BD; (2)F为铜元素,核内质子数为29,核外电子数为29,核外电子排布式是1s22s22p63s23p63d104s1;与F同一周期的副族元素的基态原子中最外层电子数与F原子相同的元素,价层电子排布为3d54s1,核外电子排布式是1s22s22p63s23p63d54s1,是Cr元素,故答案为:1s22s22p63s23p63d104s1;Cr; (3)晶胞中Al原子数目为:8×+6×=4;该晶胞的质量m=4×,根据丙图可知,晶胞的面对角线为4d,则晶胞的棱长=×4d,晶胞的体积V=(4×d×)3=16d3,晶胞密度ρ==,故答案为:4;。 【点睛】 本题的易错点和难点为(3),关键是根据图示判断原子半径与晶胞棱长的关系,要注意晶胞的面对角线为原子半径的4倍。 18.3d104s1 N>C>Si CN﹣或C22- sp 12 176/(x3×10-30×NA) 三角锥形 低 NH3分子之间存在氢键 [Cu(NH3)4]SO4·H2O NCl3+3H2O=NH3+3HClO 【解析】 【分析】 根据元素周期表的结构分析,a为碳,b为氮,c为硅,d为磷,e为铁,f为铜,g为砷。根据同周期或同主族元素第一电离能的递变规律分析。根据晶体的均摊法分析。根据电负性的大小分析化合物中元素的化合价。 【详解】 (1)f为铜,基态原子的价电子排布式为 3d104s1; (2)同一周期,从左到右元素第一电离能呈递增趋势,同一主族,自上而下元素第一电离能递减,故顺序为: N>C>Si; (3)b的单质为氮气,将氮气中一个氮原子中的一个电子作为负电荷,则该氮原子转化为碳,氮气转化为CN﹣或C22-,则其等电子体为 CN﹣或C22-; (4)由晶胞示意图可知,该a元素某种氧化物为二氧化碳,其中心原子的价电子对数=2+(4-2×2)/2=2,因此中心原子采用sp杂化;且由图可知该晶体为面心立方晶胞,则每个分子周围有12个分子与之距离相等且最近,且一个晶胞中含有(8×1/8+6×1/2)=4个二氧化碳分子,晶体的密度为=m/V= 4×44/(x3×10-30×NA) =176/(x3×10-30×NA); (5)g元素的氢化物分子为AsH3,其中心原子价电子对数为3+(5-3×1)/2=4,存在一对孤对电子,空间构型为三角锥形,b元素的氢化物为氨气,分子间可形成氢键,因此其沸点大于AsH3。 (6)向硫酸铜溶液中滴加入氨水,先生成蓝色沉淀,该蓝色沉淀为氢氧化铜,再加入氨水,氢氧化铜逐渐溶解是因为氨气分子与铜离子形成配位键,形成[Cu(NH3)4]SO4,再加入乙醇形成晶体 [Cu(NH3)4]SO4·H2O; (7)b为氮元素,已知b的电负性大于氯,则在NCl3中,氮为-3价,氯为+1价,所以水解生成氨气和次氯酸,方程式为:NCl3+3H2O=NH3+3HClO。 【点睛】 等电子体的判断方法有1.同组元素互换法;2.价电子迁移法;3.电子-电荷互换法。在具体问题分析时,通常几种方法同时联想,灵活使用,方可快速准确的回答问题。 19.S(斜方) 243 C2H2(g)+O2(g)→2CO2(g)+H2O(l) ?H=-1299.0kJ/mol c-2b-a 278kJ 【解析】 【分析】 根据键能变化与化学反应的关系书写热化学反应方程式;根据热化学反应方程式书写规则进行计算;根据图像分析解答化学反应过程中的能量变化计算。 【详解】 (1) 能量越高越不稳定,根据热化学反应方程式可知,S(s,单斜) S(s,斜方) ΔH=-0.398 kJ·mol-1,S(s,单斜)能量高于S(s,斜方),所以S(s,斜方)稳定; 故答案为:S(斜方); (2)根据已知条件可知,(431×2)kJ/mol-[436kJ/mol+E(Cl—Cl)] =183kJ/mol,计算可得到Cl—Cl键能为:243kJ/mol; 故答案为:243; (3) 标准状况下,6.72LC2H2(g)的物质的量为:0.3mol,则C2H2燃烧热的热化学方程式:C2H2(g)+O2(g)→2CO2(g)+H2O(l) ?H=-=-1299.0kJ/mol; 故答案为:C2H2(g)+O2(g)→2CO2(g)+H2O(l) ?H=-1299.0kJ/mol; (4) 根据盖斯定律,C(石墨,s)与H2(g)反应生成1 mol CH4(g)的热反应方程式为:C(石墨,s)+2H2(g)→CH4(g) ?H=ΔH1+2ΔH2-ΔH3=-a+2×(-b)-(-c)=(c-2b-a)kJ/mol; 故答案为:c-2b-a; (5) 根据能量变化图可知,热反应方程式为:N2O(g)+NO(g) = N2(g)+NO2(g) △H=(209-348)kJ·mol-1= -139 kJ/mol,则反应过程中,每生成2 mol N2理论上放出的热量为278kJ; 故答案为:278kJ。

  • ID:8-5706934 人教版初中历史七年级下册第二单元《 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 》单元测试题(解析版)

    初中历史/人教部编版/七年级下册(2016)/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /本单元综合与测试

    《 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 》单元测试题 一、选择题 1.以长卷形式,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北来城市经济情况的写照。相关作品是(  ) A.唐三彩 B.《清明上河图》 C.莫高窟 D.云冈石窟 2.“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”材料中宋初的这一举措(  ) ①造成重武轻文的局面  ②增强了军队的作战能力 ③导致官僚机构的膨胀  ④有利于士人受到尊重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.“澶渊之盟”是北宋与同时期少数民族关系的缩影,与北宋订立此盟约的少数民族政权是(  ) A.辽 B.西夏 C.金 D.元 4.如下图材料反映了清朝中央政府与西藏关系和睦,如同一家。清朝加强对西藏管理的措施有(  ) ①在西藏设置都督府 ②规定达赖、班禅都必须经过中央政府册封 ③在西藏设置行省 ④设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共管西藏事务 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.②④ 5.“不以风雨寒暑,诸棚看人,日日如是。教坊钧容直,每遇旬休按乐,亦许人观看。每遇内宴前一月,教坊内勾集弟子小儿,习队舞,作乐杂剧节次。”以上材料描述的场景是宋代(  ) A.瓦舍里表演 B.书肆里卖书 C.村塾里授课 D.茶馆里聊天 6.宋时,宰相往往不止一人,在宰相之下又设相当于副宰相得若干人,还设置多种机构,分化宰相的军政、财政大权,这些措施( ) A.加强了宰相的权利 B.加强了中央集权 C.加强了皇权 D.危及皇帝统治 7.“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”材料中宋太祖这一举措( ) A.形成重文轻武的局面 B.不利于巩固中央集权 C.增强了军队作战能力 D.有利于形成重武风气 8.北宋与辽、西夏在边界设置“榷场”,促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解。“榷场”指(  ) A.贸易场所 B.军事要塞 C.竞技场 D.牧场 9.下列关于《资治通鉴》的表述中,不确切的是 A.是由北宋的史学家司马光主持编写的 B.是一部编年体通史 C.按年月日顺序,叙述了原始社会到五代的历史 D.对研究我国古代历史有重要参考价值 10.宋词在中国古代文学的阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。宋词的代表人物苏轼与辛弃疾的共同之处是(  ) A.都生活于南宋 B.词风都属于豪放风格 C.善于运用口语,格外清新自然 D.都胸怀收复失地之志 11.英国历史学家说:“宋朝是最适合人类生活的朝代,如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”文化学者余秋雨也说:“我最向往的朝代就是宋朝!”他们共同向往宋朝的主要原因应该是( ) ①宋科技很先进 ②宋物质生活充足 ③宋军事力量强大 ④宋代文化娱乐生活丰富多彩 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.下图为《元朝疆域图》,其中宣政院管辖的地区是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 13.下表是某历史兴趣小组为开展某主题研究性学习而搜集材料整理制作的表格。读表后,你认为该兴趣小组研究的主题是( ) A.人口大量南迁 B.宋朝社会生活 C.经济重心南移 D.苏杭百姓生活富足 14.小明复习完中国古代史后,对中国古代的各朝代进行了梳理,其中下列朝代符合既是大一统又是少数民族建立的朝代是(  ) ①秦朝 ②唐朝 ③元朝 ④清朝 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 15.有学者指出,中国此时期(宋朝)的航海科技是领先全世界的。中国造的有分舱区的大船——包含四层甲板、四或六桅……航海图用罗盘导向,这种科技远远超过西亚与欧洲。当时造船业发达的地区是(  ) A.广州 B.杭州 C.景德镇 D.开封 16.2018年,新一届政府机构改革已经完成。大部制改革,提高办事效率、提升执政水平,确保我国行政管理体制改革各项工作的顺利完成。下列属于元朝创设的行政制度是() A.分封制 B.郡县制 C.三省六部制 D.行省制 17.下表对应的选项正确的是( ) A.A B.B C.C D.D 18.面对辽阔的疆域,元朝统治者设置专门的机构对台湾和西藏进行有效管理,它们分别是(  ) A.宣政院 澎湖巡检司 B.伊犁将军 驻藏大臣 C.澎湖巡检司 宣政院 D.枢密院 御史台 19.七年级某班正在进行“以词读史:宋词中的历史”的主题学习,下列不会入选的是( ) A.苏轼和《赤壁怀古》 B.关汉卿和《窦娥冤》 C.李清照和赵明诚 D.辛弃疾和《破阵子》 20.某同学在学习“中国古代经济重心南移”主题时,制作了如下示意图,其中“?”应填写 A.北宋 B.南宋 C.明朝 D.清朝 二、简答题 21.中国古代社会经济的发展、文化的繁荣和国力的兴盛都离不开制度的创新与完善。 (1)隋朝是一个极具开创性的朝代,这一时期开创了什么选官制度?它正式创立的标志是什么? (2)北宋是中央集权政治制度走向完善的重要时期。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋朝采取了什么政策?为了把地方财赋收归中央,宋朝设置了什么官职? (3)元朝疆域十分辽阔,在行政制度上有着新的建树与发展。这一时期,为加强西南边疆和琉球的管理分别设置了什么机构? 22.北宋时,为了适应大宗买卖的需要,方便商人交易,四川地区使用了世界上最早的纸币当时叫做什么? 三、综合题 23.文化是一个民族的血脉,是人们的精神家园。阅读材料,回答下列问题: 材料一 商朝的文化是一个灿烂的文明,是我国有文字可考信史的开始。 ——百度百科 材料二 春秋战国时代,社会处于大变革时期,产生了各种思想流派,如儒、法、道、墨等,他们著书讲 学,互相论战,出现了学术上的繁荣景象,后世称为百家争鸣。 ——百度百科 材料三 中国古代报纸产生于唐朝,即所谓进奏院状,作为一种原始状态的报纸,进奏院状主要涉及皇帝 的活动、诏旨和官吏的任免,臣僚的奏章,至于其他军事、政治方面的信息,则并不多见。 ——中华传媒网 材料四“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。” —— 英国学者李约瑟 请回答: (1)请举一例说明材料一观点? (2)据材料二,指出在争鸣的各学派中,哪一个学派的思想在战国时期比较受统治者推崇?受推崇的理由是什么? (3)据材料三并结合所学知识,唐代以来报纸的产生与发展,与我国古代哪两大科技发明密切相关? (4)据材料四,请用史实支持作者观点? (5)有人说,一切历史都是文化史。上述璀璨的文化反映了中华民族怎样的精神风貌? 24.中华优秀传统文化是中华民族智慧的结晶,内涵丰富,源远流长。阅读材料,回答问题。 材料一:北宋的都城汴京、南宋的都城临安以及建康、成都等都是人口达十万以上的大城市…“新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆”,民间的娱乐场所也需要大量的歌词,士大夫的词作便通过各种途径流传于民间为辞,始行于世。于是声传一时。” ﹣﹣袁行霈《中国文学史》 材料二:在隋唐发明印刷术的基础上,北宋时期,中国发明了胶泥活字印刷术,其“板印刷,一板已布字,更互用之,瞬息可就”,而且原材料消耗大为降低。元朝时,王祯又发明了木活字,并创造了排字“转盘”。 ﹣﹣摘编自黄悦翎、匡导球:《造纸术和活字印刷术在欧洲的传播及其影响》等 材料三:科学革命和工业革命没有在中国发生这一“李约瑟之谜”的根本原因在于,中国古代科举考试的课程设置,没有能够以数学和可控实验为主,而是以四书五经为主,结果科学革命无以发生,中国的前现代生产经验试错型技术进步方式,也就无法转化为以科学实验为理论基础的现代技术进步方式。技术进步的停滞,最终导致了中国与西方的差距不断拉大。 ﹣﹣林毅夫《李约瑟之谜与中国的兴衰》 材料四:要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ﹣﹣习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (1)根据材料一和所学知识归纳宋词兴盛的原因有哪些? (2)根据材料二,概括指出活字印刷术具有什么优点? (3)据材料三,指出作者认为中国“技术进步停滞”的根本原因。结合所学知识分别从明清时期政治制度的特点、对外关系政策方面进一步分析中国逐渐落后于西方的主要原因。 (4)请根据材料四概括习近平总书记号召学习中华优秀传统文化的目的。 25.阅读下列材料,请回答。 材料一:舟师(指海上船只航行的管理、技术人员)识地理,夜则观星,昼(白天)则观日,阴晦(指阴天)则观指南针。 ﹣﹣朱彧《萍洲可谈》 材料二:这三种东西曾改变整个世界的面貌与状况。第一种是在文学上,第二种是在战争上,第三种是在航海上,由此又产生了无数变化,这种变化是如此之大,以致没有一个帝国、没有一个宗教教派、没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。 ﹣﹣英国作家培根 材料三: ﹣﹣教育部审定《七年级历史下》 材料四:2018年5月……历时26年,用于芯片制作的国产高端电子树脂研制成功…这种高端材料打破了美日等国垄断,可大大加速我国自主芯片的研制进度…研发团队感受最深的是“核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生”…“中国从不缺乏芯片技术,也不缺乏芯片用材料,缺乏的是芯片链条上的企业拧成一股绳儿的聚合力,缺乏的是企业向深处钻研的耐力。” ﹣﹣摘编自《科技日报》 问题一:阅读材料一,请回答指南针的作用是什么?指南针什么时候运用在海船上?指南针被谁传到了欧洲? 问题二:宋朝谁发明了什么在文学方面改变了整个世界的面貌?同时期,在战争中广泛应用了哪一发明?这一发明,具体是如何改变“整个世界的面貌与状况”的? 问题三:材料三的两幅图代表了中国哪一时期的哪本科技名著?作者是谁?这本书记录的中国古代哪些方面的科学技术?被誉为什么? 问题四:阅读材料四,请分析现阶段国际间竞争的核心是什么?我们如何提高在国际间的竞争? 参考答案 1.B 【解析】 【详解】 依据题干“是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证”的信息,结合所学知识可知,《清明上河图》生动记录了中国十二世纪北宋都城东京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,体现了宋代建筑的特征,具有很高的历史价值和艺术价值,B项符合题意;ACD三项的内容不符合题意;故选B。 2.B 【解析】 【详解】 根据所学可知:分析题文的“儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”可以看出宋太祖这一举措造成重文轻武的局面,降低了军队作战能力,故①②理解错误不符合题意;宋朝设置的官职重复交错,导致官僚机构的膨胀,重文轻武的政策有利于士人受到尊重,故D③④理解正确符合题意,含有①或②的ACD项不符合题意应排除。故选B。 3.A 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,北宋建立后,曾对辽用兵,失败后改为消极防御,真宗时,辽军大举进玫,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁东京。宋真宗在宰相寇准的力劝下亲征到澶州城,鼓舞了宋军士气,打退辽军,后辽宋议和,辽朝撤兵,宋给辽岁币,史称澶渊之盟,此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。选项A符合题意;选项BCD均不符合题意。故选A。 4.D 【解析】 【详解】 根据课本所学,清朝入关后,西藏的宗教首领达赖乌市亲自入京朝贺。顺治帝隆重接见,赐予五世达赖“达赖喇嘛”的封号;康熙帝时清军入藏平定分裂势力,稳定了西藏的局势,并赐予五世班禅“班禅额尔德尼”的封号。以后历世达赖和班禅,都必须经过中央政府的册封;1727年清朝雍正时设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务。由此可见,②④正确,D项符合题意;历史没有设置过在西藏设置都督府,①不正确,AC两项不合题意;元朝时实行行省制,对西藏地区行使行政管理权,西藏正式成为中央管辖的地方行政区域。③错误,B项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 5.A 【解析】 【详解】 结合所学知识可知,北宋时期,开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。选项A符合题意;书肆一词,最早始于汉代,村塾、茶馆宋代之前就有;所以选项BCD不符合题意,故选A。 6.C 【解析】 【详解】 根据所学知识,宋朝时宰相往往不止一人,在宰相之下又设相当于副宰相得若干人,与宰相共同商议;还设置多重机构,分化宰相的军政、财政大权,这些措施是为了削弱相权,加强皇权,C符合题意;题干的措施是为了削弱相权,不是加强了宰相的权利,A不符合题意;题干的措施是为了削弱相权,加强皇权的,只是宋朝加强中央集权措施中的一项内容,B不符合题意;题干中的措施是为了削弱相权,加强皇权,没有危及皇帝统治,D不符合题意。综上所述ABD都不符合题意,故选C。 7.A 【解析】 【详解】 根据题干信息“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大”,结合所学知识可知,材料体现了宋朝的重文轻武政策。因为宋朝这项政策导致官僚机构的膨胀,有利于士人受到尊重,但不利于军队作战能力的增强。选项A符合题意;选项BCD与题干内容不符,故选A。 8.A 【解析】 【详解】 依据所学知识可知,北宋与辽、西夏对峙,但相互之间的商业往来一直进行。当时在北宋与辽、宋与西夏的交界处开设贸易场所,称为“榷场”。官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无。边界贸易的往来,促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解。故正确答案为A。BCD均与题干“经济文化的交流”不符,故选A。 9.C 【解析】 【详解】 依据所学可知,《资治通鉴》按年月日顺序,叙述了战国到五代的历史,故B表述错误,符合题意;《资治通鉴》是由北宋的史学家司马光主持编写的、是一部编年体通史、对研究我国古代历史有重要参考价值,故ABD表述正确,不合题意;故此题选C。 10.B 【解析】 【详解】 结合所学知识可知,苏轼是北宋词人,故A不是共同点;苏轼与辛弃疾都是豪放派词人,故B是共同点;善于运用口语,格外清新自然的是李清照,故C与苏轼、辛弃疾无关;胸怀收复失地之志指的是辛弃疾,故D不是共同点。B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 11.D 【解析】 【详解】 结合所学知识可知,宋朝实行重文轻武的政策,注重发展文教事业,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。但是导致国家军队战斗力削弱,政府行政效率下降,人民负担加重。选项①②④符合题意,故D项符合题意;③宋军事力量强大,不符合宋朝史实,故含有③的ABC项不符合题意应排除;所以本题应选D。 12.D 【解析】 【详解】 依据题干的地图信息,结合所学知识可知,元朝时期,疆域辽阔,为了更好的对边境地区的管理,元朝设立宣政院管理西藏地区,D项符合题意;ABC三项的地点不是宣政院管理的地区,不符合题意;故选D。 13.C 【解析】 【详解】 从题文图表可以看出,南方的人口超过北方,南方的财政贡献超过北方,国家的财政收入仰仗南方。南方太湖流域的苏州、湖州成为天下粮仓,说明全国的经济重心南移,C符合题意;图表只是体现南方的人口多于北方,没有体现人口南迁, A不符合题意;题干没有反映衣食住行等方面的社会生活,B 不符合题意;苏杭百姓生活富足只是题干中的部分内容,D不符合题意。综上所述ABD都不符合题意,故选C。 14.C 【解析】 依据所学知识分析可知,①秦朝和②唐朝是汉族建立的政权,不属于少数民族建立的政权 ③元朝是蒙古族建立的统一的政权;④清朝是满族建立的统一的政权。所以③④符合题意,故选C。 15.A 【解析】 【详解】 依据材料信息“中国此时期(宋朝)的航海科技是领先全世界的。中国造的有分舱区的大船——包含四层甲板、四或六桅……航海图用罗盘导向,这种科技远远超过西亚与欧洲”并结合所学分析可知,宋代造船业发达地区有广州、泉州、明州等,所以A项符合题意。杭州丝织业发达,景德镇是著名的瓷都,开封的商业繁荣。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。 16.D 【解析】 【详解】 依据所学可知,为了管理辽阔的疆域,元代创设了行省制,故D符合题意;西周实行分封制,故A不合题意;秦朝开始设置郡县制,故B不合题意;隋唐实行三省六部制,故C不合题意;故此题选D。 17.D 【解析】 【详解】 依据课本所学,北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,促进了航海技术的发展。宋朝海外贸易也超过了前代,成为当时世界从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。D项符合题意;东汉时,宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸工业,人们把改进后的纸称为“蔡侯纸”。西汉武帝时,采纳主父偃的建议,颁布推恩令,当时还没有“蔡侯纸”。A项不合题意;唐朝是,中国人已经发明了火药。到宋代,火药开始运用到军事领域。三国时期还没有火药,B项不合题意;我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,唐朝印刷的《金刚经》,是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。北宋是匠人毕昇发明了活字印刷术,C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 18.C 【解析】 【详解】 依据所学可知,元朝设置的管辖台湾的专门机构是澎湖巡检司。元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,以加强对那里的管辖,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。元朝时,西藏成为我国正式行政区,元政府设宣政院管理西藏,所以C项符合题意;由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。 19.B 【解析】 【详解】 结合所学知识可知,宋代的文学形式主要是宋词,杰出的代表是苏轼(北宋)、李清照(两宋之交)和辛弃疾(南宋),选项ACD符合“宋词中的历史”,但是不符合题意;元代的文学形式主要是元曲,关汉卿、马致远、郑光祖、白朴在明代以后被誉为“元曲四大家”,另外还有王实甫(西厢记)。最优秀的戏剧家是关汉卿,其代表作是《窦娥冤》。因此选项B与宋朝无关,符合题意,故选B。 20.B 【解析】 【详解】 根据题干信息“最终完成经济重心南移”,结合所学知识可知,从唐朝中期开始,我国的经济重心开始南移;南宋时期,长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”;说明经济重心完成南移。选项B符合题意;选项ACD不符合题意,故选B。 21.(1)科举制度;隋炀帝创立进士科; (2)重文轻武;转运使 (3)宣政院;澎湖巡检司 【解析】 【详解】 (1)依据所学可知,隋朝是一个极具开创性的朝代,这一时期开创了科举制的选官制度,隋炀帝创立进士科是科举制度正式创立的标志,为国家培养了人才,打破了选官只能从高门中选拔的弊端,使得平民都有了为国家做贡献的机会。 (2)依据所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋朝采取了重文轻武政策,限制武将的权利,重视文官,为了把地方财赋收归中央,宋朝设置了转运使,加强了对地方的控制。 (3)依据所学可知,元朝疆域十分辽阔,这一时期,为加强西南边疆的管理,元政府设置了宣政院,管理西藏地区的的事务,为了更好的管理琉球即今天的台湾地区,元政府设置了澎湖巡检司,加强对琉球的管理。 22.交子 【解析】 【详解】 结合所学知识可知,商贸的繁荣也促进了货币交易量的增长,但长期以来市场上流通的是金属货币,携带很不方便。早在北宋前期,四川地区商业十分繁荣,出现了世界上最早的纸币交子。 23.(1)青铜器铸造业发达(司母戊鼎);甲骨文成为比较成熟的文字等(任意一点即可) (2)法家思想 提出严刑峻法、加强中央集权等主张符合统治者的需要 (3)造纸术、雕版印刷术(答活字印刷术不给分) (4)宋代科技发展:指南针、火药广泛应用于军事、活字印刷术(答印刷术不给分)(任选其中一点) (5)创新精神等。(言之有理即可) 【解析】 【详解】 (1)根据课本所学,商朝是我国青铜文化的灿烂时期,青铜器生产规模生产规模大,品种多,工艺精美,著名的青铜器有巨大的司母成鼎。司母戌鼎是迄今世界上出土的最重的青铜器,重达832.84千克;甲骨文是中国已经发现的,古代文字中年代最早,体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。我国有文字可考的历史是从商朝开始的。因此青铜器铸造业发达,甲骨文成为比较成熟的文字等充分证明了商朝的文化是一个灿烂的文明,是我国有文字可考历史的开始。 (2)依据课本所学,百家争鸣时期,法家的代表人物是战国末期的韩非主张改革,反对空谈仁义,提倡法治,提出严刑峻法;提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受战国时期统治者的推崇;汉武帝雄才大略,他在位时,为加强中央集权,在思想上,接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。就是把儒家学说作为封建正统思想,持法家、道家等各家学说的读书人,均受到排斥。 (3)依据课本所学,唐代化以来报纸的产生与发展,与我国古代造纸术、雕版印制术密切相关。西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法,东汉时宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头,破布、旧鱼网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。雕版印制术发明于隋唐时期,促进了文化的传播,推动了世界文明的进程。 (4)依据课本所学,宋代是中国古代科技非常繁盛的下时代,在很多方面都取得了较大成就。北宋的毕升发明了活字印制术,提高了印刷效率,促进了文化的传播,比欧洲约早四百年;唐朝末年,火药开始用于军事,宋元时期火药广泛用于战争,十三、十四世纪时火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。北宋时,制成指南针并应用于航海,推动了海外贸易的发展。南宋时指南针经由阿拉伯人传入欧洲。 (5)根据材料上周时期,创造了青铜器,发明了甲骨文;隋唐时期发明了雕版艺术、宋朝的活字印刷术,促进了中国文化发展,为世界作出贡献;宋元时期的科技发明,为中国和世界作出了贡献,由此可知反映了中华民族的创新精神。 24.(1)城市的繁荣;商业的发展;市民阶级的出现和数量的增加;民间娱乐的需要等。(答出两条即可) (2)提高了印刷效率,节省了原材料消耗。 (3)根本原因:八股取土阻碍科技进步。政治制度特点:君主专制强化,阻碍社会发展进步;对外关系政策:实行“闭关锁国”政策,未能适时学习西方先进科学技术。 (4)使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 【解析】 【详解】 (1)根据材料一“北宋的都城汴京、南宋的都城临安以及建康、成都等都是人口达十万以上的大城市,民间的娱乐场所也需要大量的歌词,”,再结合所学可知,城市的繁荣、商业的发展、市民阶级的出现和数量的增加、民间娱乐的需要等,使宋词兴盛起来。 (2)根据材料二“其板印刷,一板已布字,更互用之,瞬息可就,而且原材料消耗大为降低”,可知活字印刷术提高了印刷效率,节省了原材料消耗。 (3)根据材料三“科学革命和工业革命没有在中国发生这一‘李约瑟之谜’的根本原因在于,中国古代科举考试的课程设置,没有能够以数学和可控实验为主,而是以四书五经为主”,可知作者认为中国“技术进步停滞”的根本原因是八股取土阻碍科技进步。根据所学可知,明清时期,我国君主专制强化,阻碍了社会发展进步;对外实行“闭关锁国”政策,未能适时学习西方先进科学技术,所以最终使中国逐渐落后于西方。 (5)根据材料四可知,习近平总书记号召学习中华优秀传统文化是为了使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 25.问题一:指明方向;北宋;阿拉伯人。 问题二:毕昇;活字印刷术;火药;对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革(任意一点即可)。 问题三:明朝;《天工开物》;宋应星;农业和手工业;中国17世纪的工艺百科全书。 问题四:科技创新(或核心技术的研发);企业拧成一股绳,向深处钻研,开拓创新,努力发展高科技。(言之有理即可) 【解析】 【详解】 问题一:依据材料一“舟师(指海上船只航行的管理、技术人员)识地理,夜则观星,昼(白天)则观日,阴晦(指阴天)则观指南针” ,可知,指南针的作用是指明方向;结合所学知识,指南针发明在北宋,一经发明就应用到了航海上;早在战国时代,中国就已经制成了“司南”,这是世界上最早的指南仪器。北宋时期,人们发明了用人工磁化铁针的方法,制成指南针并开始应用于航海;指南针的使用,为航海提供了有利的条件,指南针由阿拉伯人传到了欧洲,促进了世界航海事业的发展,也促进了世界贸易的发展。使西欧人开辟了新航路,迎来了地理大发现的时代。 问题二:依据材料二“宋朝”“在文学方面改变了整个世界的面貌”,结合所学知识,隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋时期,平民毕昇发明了世界上最早的活字印刷术。毕昇的活字印刷术奠定了近代印刷术的基础,中国的活字印刷术比欧洲要早四百多年,对传播知识和促进世界文明的发展起到了重要作用;火药是我国古代炼丹家发明的,中国唐朝时期就已发明了火药,并最早用于军事,两宋时期火药普遍用于战争。火药及火药武器的使用,改变了作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。 问题三:仔细观察材料三的两幅图,图1是宋应星;图2是《天工开物》插图,明朝科学家宋应星编写的《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合,《天工开物》对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。收录了农业、手工业﹣﹣诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。尤其是机械,更是有详细的记述。 问题四:依据材料四“2018年5月……历时26年,用于芯片制作的国产高端电子树脂研制成功…这种高端材料打破了美日等国垄断,可大大加速我国自主芯片的研制进度…研发团队感受最深的是“核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生”,反映了科学技术是我国受制于人的隐患。结合所学知识,科技竞争在国与国的较量中起着重要作用,现阶段国际间竞争的核心是科技创新;由“中国从不缺乏芯片技术,也不缺乏芯片用材料,缺乏的是芯片链条上的企业拧成一股绳儿的聚合力,缺乏的是企业向深处钻研的耐力”,反映了我国要想提高企业的竞争力,要企业拧成一股绳,向深处钻研,开拓创新,努力发展高科技。科技创新(或核心技术的研发);企业拧成一股绳,向深处钻研,开拓创新,努力发展高科技。

  • ID:10-5698084 人教版高中地理必修二第四章《工业地域的形成与发展》单元检测题(解析版)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第四章 工业地域的形成与发展/本章综合与测试

    《工业地域的形成与发展》单元检测题 一、单选题 读图,完成以下题。 1.从大气环境保护角度,图中③工业区大气污染严重的工厂应布局在城市的(  ) A. 东北和东南 B. 西北和西南 C. 西北和东南 D. 东北和西南 读“某城市工业布局示意图”,回答以下题。 2.图中工业布局合理的是(  ) A. 火电厂 B. 奶牛场 C. 食品厂 D. 印染厂 20世纪上半叶,芝加哥发展以钢铁为主导的重工业,并成为20世纪美国最大的钢铁工业基地。据此完成下列题。 3.1848年后,芝加哥成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件是(  ) A. 濒临五大湖 B. 位于美国中西部的中心位置 C. 位于密西西比河航运的上游起点 D. 位于密西西比河与五大湖的转运地点 读“某类工业收益性空间界限的区位模型图”,回答以下题。 4.为了吸引投资者投资,当地政府出台了相关补贴政策,那么下列说法正确的是(  ) A. e点所在区域范围扩大 B. 企业利润增多,但分布范围减小 C. 平均费用的最低值会升高 D. 图中a与b点间的距离会增加 下表是四个地区建厂的优势比较(点数越多,优势越明显),据此完成以下题。 5.丙地的工业类型属于(  ) A. 原料导向型 B. 劳动力导向型 C. 技术导向型 D. 市场导向型 “马桶盖的日本自由行”——2015年春节期间,“马桶盖”火了,原因是中国游客跨洋去日本购买马桶盖,还买断了货。但在日本大受追捧的“马桶盖”实际上是由位于杭州下沙经济技术开发区的“松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司”生产,而且该企业生产的马桶盖不仅销往日本,而且销往新加坡、中国香港等地,在国内也早有销售,令质疑国内制造企业能力的民众大跌眼镜。根据材料完成以下题。 6.为了避免“马桶盖的日本自由行”这一尴尬现象的出现,中国制造业今后的发展方向是(  ) ①加大科技投入,提升产品质量,赢得国民认可 ②降低进口关税,降低进口产品在国内市场的价格 ③大力引进国外知名品牌,让民众在国内即可购买到高品质的国外产品 ④加强自主创新,创立民族品牌 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ①④ 7.读“水果罐头厂、服装加工厂、玻璃制造厂、炼铝厂四种工业区位模式图”,工厂区位选择与图示相符的是(  ) A. ①炼铝厂   ②水果罐头厂 ③服装加工厂 ④玻璃制造厂 B. ①玻璃制造厂 ②炼铝厂   ③水果罐头厂 ④服装加工厂 C. ①水果罐头厂 ②服装加工厂 ③炼铝厂   ④玻璃制造厂 D. ①服装加工厂 ②玻璃制造厂 ③炼铝厂   ④水果罐头厂 读甲、乙两图,完成下列题。 8.图示两工业区内钢铁工业发达,其钢铁工业发展共同的不利因素是(  ) A. 铁矿资源缺乏 B. 劳动力短缺 C. 科技水平较低 D. 市场狭小 稀土被称为是现代工业的“维生素”和“21世纪新材料宝库”,广泛应用于尖端科技领域,是不可再生的战略资源。我国内蒙古、江西、贵州、湖北、广东等省区储量丰富。据此回答以下题。 9.近年来,我国减少了稀土的直接出口量,这将有利于(  ) ①减少破坏性开采,保护稀土资源  ②促进资源深加工,提高产品附加值 ③增加国内储量  ④改善稀土分布 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 某集团生产的乳制品畅销全国三十多个省、直辖市、自治区,深受广大消费者的喜爱。据此回答以下题。 10.影响该集团乳制品生产的主导因素是(  ) A. 消费市场 B. 原料产地 C. 廉价劳动力 D. 雄厚的技术力量 读“世界某一地区图”,回答以下题。 11.下列四个城市与图中(图中阴影地区)钢铁工业生产相比,区位因素最为相似的是(  ) A. 鞍山 B. 攀枝花 C. 伯明翰 D. 匹兹堡 12.意大利新工业区与传统工业区相比,其突出的特点是(  ) A. 以重工业为主 B. 集中了大量同类或相关企业 C. 以大中型企业为主 D. 形成高度密集型的工业区 13.南非是非洲经济最发达的国家,也是我国在该大洲的最大贸易国。下图为“非洲南部部分区域图”。读图,完成下题。 近年来,南非吸引我国企业投资的主要优势条件是(  ) A. 市场广阔,开放程度较低 B. 矿产资源丰富,交通便利 C. 经济发达,科技水平高 D. 工业基础好,劳动力丰富 我国核电工业迅速发展。近年来,核电工业呈现出从东部沿海向内陆地区扩展、从国内走向国际的趋势。据此完成下列各题。 14.内陆核电站主要分布在沿江沿河附近。近年来我国对于内陆核电站的建设持谨慎态度,其主要影响因素是(  ) A. 技术 B. 环境 C. 市场 D. 原料 台湾很多劳动密集型产业因大量外移而没落,但彰化县社头乡的织袜工业并未大量外移,反而是以维持其家庭外包的生产方式继续留驻而成为当地的产业特色。结合所学知识,回答以下题。 15.台湾的织袜业在面临国际激烈的竞争下,很多原设于高雄、苗栗、台北的织袜厂都将工厂迁移至社头乡或邻近乡镇来继续生产。这些厂商的区位转移是因为下列哪种经济效益所致(  ) A. 地方经济 B. 聚集经济 C. 区域经济 D. 全球化经济 日本自20世纪50年代开始就确立了“贸易立国”的发展战略。近年来,日本的对外经济结构已经从“商品输出为主”向“资本输出为主”转换,进入由“贸易立国”转向“投资立国”的新阶段。读“日本主要工业城市分布图”,回答下列题。 16.日本的工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,其主要原因是(  ) A. 太平洋沿岸与其他大洲的距离较近 B. 日本工业原燃料和工业产品依赖于国际市场 C. 太平洋沿岸航线被称为“海上生命线” D. 各大河流注人太平洋,可实现河海联运 115个形态各异、风光旖旎的湖泊,星罗棋布于整个市区,绿树成荫的湖畔、清新湿润的空气、嬉戏的孩童、下棋的老人……这幅人与自然和谐相融的美好画面,“十二五”期间将在钢城鞍山变成现实。据此结合下图回答以下题。 17.20世纪50年代鞍山已成为我国重要的钢铁基地,其形成的主要区位优势是(  ) A. 高科技力量雄厚 B. 水陆交通便利 C. 水资源丰富 D. 矿产资源丰富 北京的王女士登录总部位于上海的M公司(服装公司)网站,订购了两件衬衣,两天后在家收到货。下图示意M公司的企业组织、经营网络。据此完成以下题。 18.M公司的产品销售依靠(  ) A. 大型服装超市 B. 服装专卖店 C. 代理销售商 D. 信息交流平台 图甲是位于平原地区的某城市风向频率图,图乙是该城市地价分布概况图(地价等值线数值a、b、c、d、e依次递减)。读图回答以下题。 19.若要在图乙布局水泥厂,适合布局在(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 二、综合题 20.2015年4月14日国家三部委出台的“一带一路远景与行动”明确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。福建作为21世纪海上丝绸之路的核心区,目前已经开始行动,正在构建“一带一路”重要的互联互通枢纽。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(3)题。 材料一 下图为福建省年等降水量线分布图。 材料二 新航线从福州出发向南、向西,途经的正是21世纪海上丝绸之路重点方向。向南对接东南亚、向西连通印度洋,作为21世纪海上丝绸之路的核心区,福建正在把自己打造成为海上丝绸之路互联互通的重要枢纽。目前在福建沿海,从北到南,正在把原来分散的小码头、小港口整合起来,建设包括两大集装箱、两大散货、两大石油石化液态在内的六大港口群。 分析福建发展石化工业的有利区位条件。 21.阅读图文资料,完成下列要求。 缅甸盛产的翡翠广受人们喜爱。上等翡翠产在瑞丽市以西的缅甸伊洛瓦底江支流露露河一带。原来,80%以上的缅甸翡翠原石出口中国,但从2014年起,缅甸政府出台限制翡翠原石出口和翡翠成品出口全免税的新政策。 瑞丽(位置见下图)是中国西南最大的内陆口岸城市,是重要的珠宝集散中心。该市珠宝文化源远流长,目前仍大力发展珠宝玉石产业,已成为享誉海内外的“东方珠宝城”,形成了原料、加工、批发、零售一条龙的产业链,吸引了国内和南亚、东南亚各国的商人。 (1)说明缅甸限制翡翠原石出口和翡翠成品出口全免税新政策的原因。 (2)分析瑞丽成为我国翡翠加工和销售基地的区位优势。 (3)说明与翡翠相关的企业在瑞丽高度集聚的好处。 22.结合材料,回答下列问题。 材料 意大利的新兴工业主要分布在中部和东北部。这里在20世纪50年代之前,一直以农业经济为主,从20世纪50年代开始,他们充分利用这里的区位优势及国内外有利条件,迅速发展成为新工业区。新工业区的工业,以轻工业为主,多分散在众多的工业小区内。 美国硅谷并不是人们想象中的一条小山谷,也不生产硅。它位于美国西海岸加利福尼亚州的旧金山经圣克拉拉至圣何塞近50千米的一条狭长带。以微电子工业为主导,是高技术工业的典范。下图是意大利新工业区和美国“硅谷”示意图。 (1)意大利新工业区和美国“硅谷”有何相同点? (2)二者在生产结构和生产特点方面有何不同? 23.阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿(位置见下图)。初期开采的矿石送往乙地加工。2013年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。 (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。 (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 (3)在甲地或乙地加工磷酸盐矿石,都会造成污染。有观点认为“与乙地相比,甲地加工磷酸盐矿石造成的污染危害较轻”。你是否赞同这种观点?请通过对甲、乙两地的对比分析,阐述理由。 答案解析 1.【答案】C 【解析】③工业区位于印度东北部,该地冬季盛行东北风,夏季盛行西南风,故大气污染严重的工厂应布局在与城市盛行风相垂直的郊外,即西北和东南方向,C项正确。 2.【答案】D 【解析】印染厂污染水源,应布局在河流下游。 3.【答案】D 【解析】从图中可以看出芝加哥位于联系密西西比河水系和五大湖水系的中点,所以影响芝加哥成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件是位于密西西比河与五大湖的转运地点。 4.【答案】D 【解析】图中a、b两点之间为净利润区,补贴政策的出台,使企业的投资费用相应减少,利润空间更大。 5.【答案】D 【解析】丙地市场优势明显,丙地的工业类型应为市场导向型。 6.【答案】D 【解析】“马桶盖的日本自由行”这一尴尬现象出现的原因是国民对本国产品不够认可,本国的民族品牌竞争力弱,故今后发展方向应是加大科技投入,提升产品质量,赢得国民认可,①正确;加强自主创新,创立民族品牌,④正确。 7.【答案】B 【解析】①为市场导向型工业、②动力导向型工业、③原料导向型工业、④劳动力导向型工业。而水果罐头厂、服装加工厂、玻璃制造厂、炼铝厂分别为原料导向型工业、劳动力导向型工业、市场导向型工业、动力导向型工业。 8.【答案】A 【解析】图示两工业区内钢铁工业发达,其钢铁工业发展共同的不利因素是铁矿资源缺乏,A对。两工业区区域人口密度大,劳动力充足,科技水平较高,市场广阔,B、C、D错。 9.【答案】A 【解析】我国减少了稀土的直接出口量,可以减少破坏性开采,保护本国的稀土资源,①正确;将稀土进行深加工可以提高产品附加值,②正确;减少稀土出口量,可以使国内储量减少速度放缓,③错误;稀土分布与自然因素有关,人类活动无法改变其分布状况,故④错误。 10.【答案】B 【解析】根据本题组的材料可以判断出该集团的生产是原料导向型。 11.【答案】D 【解析】该地煤炭资源丰富,匹兹堡符合。 12.【答案】B 【解析】意大利新兴工业区以中小型企业为主,轻工业为主,工业分布趋于分散、集中了大量同类或相关产业、生产高度专业化、企业分布在小城镇等特点,故ACD错误。 13.【答案】B 【解析】由图可知,南非矿产资源非常丰富。所以我国在南非的主要投资项目是在矿业方面,南非南部的开普敦是国际著名港口,交通十分便利。 14.【答案】B 【解析】核电站建设存在潜在的安全风险,核电站建设在内陆河流上游区域,如果污染了地下水或河流水,将会导致核电站下游水域的全面污染;沿海地区的核电站,如果发生事故出现污染,主要分布在海洋上,这是人们倾向于在沿海建立核电站的重要原因,故选B。 15.【答案】B 【解析】织袜厂的集聚可以产生集聚效应,取得规模效益。 16.【答案】B 【解析】日本工业发展最大的不利条件是缺乏矿产资源,国内市场狭小,因此日本工业发展需要依靠海运运进原料,然后依靠海运运出产品,所以日本工业主要集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。故选B。 17.【答案】D 【解析】鞍山附近铁矿石丰富且靠近煤炭产地,矿产资源丰富是该地形成钢铁工业基地的主要区位优势。 18.【答案】D 【解析】从图中可以看出,M公司的产品销售依靠信息交流平台。 19.【答案】C 【解析】从风频玫瑰图可以看出,该地最小风频为东北风,③地适合布局水泥厂。 20.【答案】位于21世纪海上丝绸之路的还核心区,邻近台湾,位置优越;沿海,港口多,海运便利,利于进口石油;邻近长三角,珠三角两大工业基地,市场广阔;国家政策支持;河流众多,工业用水充足等 【解析】工业发展区位条件有位置、市场、政策、交通、资源等条件。位于21世纪海上丝绸之路的还核心区,邻近台湾,位置优越;沿海,港口多,海运便利,利于进口石油;邻近长三角,珠三角两大工业基地,市场广阔;国家政策支持;河流众多,工业用水充足等。 21.【答案】(1)保护当地翡翠(矿产)资源;保护当地生态环境;延长产业链,提高产品附加值,增加收入,带动相关产业发展,增加就业机会。 (2)地处中缅边境,接近原料(翡翠)产地;有公路、高速公路相连,交通便捷;珠宝加工历史悠久,经验丰富;中国西南最大的内陆口岸城市,基础设施较完善;翡翠广受人们喜爱,消费市场广阔。 (3)降低中间产品的运输费用;有利于企业间信息交流和协作,提高企业创新能力;共享基础设施,节约生产成本。 【解析】(1)缅甸政府出台限制翡翠原石出口及成品出口全免税新政策后,瑞丽因进口的原石价格上升,导致翡翠加工品价格上升,从而保护了当地翡翠(矿产)资源,防止因翡翠的开采导致的生态破坏;为了避开关税,瑞丽等缅甸境外的翡翠加工业将会向缅甸境内转移。能够延长产业链,提高产品附加值,增加收入;带动相关产业发展,增加就业机会。(2)瑞丽位于中缅边境,而缅甸是世界上最大的翡翠原石产地,因此,瑞丽成为亚洲和我国最大的翡翠原石加工、交易基地是由于地理位置优势和接近原料产地。(3)产业集聚能够使得相关产业降低中间产品的运输费用;有利于企业间信息交流和协作,提高企业创新能力;共享基础设施,节约生产成本。 22.【答案】(1)相同点:两个工业区都是第二次世界大战后,在交通便利、没有传统工业区位优势的地区形成的工业地域,以中小型企业为主。 (2)不同点: 【解析】略。 23.【答案】(1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;磷酸盐矿品位高,储量大,易开采;油气资源丰富,能源成本低;资金雄厚。 (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏;地区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 (3)赞同:甲地人口少,未利用土地多,能容纳更多污染物;乙地人口多,经济活动密集,对污染更敏感;位于港口,容易污染海洋等。反对:甲地生态环境更脆弱(水资源短缺,植被稀少,易沙漠化);乙地环境保护设施较完备,污染物处理技术较成熟。 【解析】(1)本题考查工业的区位优势条件,可从交通、原料、市场、资金、能源等方面分析回答。(2)沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区,而甲地位于内陆干旱沙漠区,因而水资源缺乏、劳动力不足、工业基础差等成为限制工业发展的不利条件。(3)赞同或反对都要言之有理,主要从两地的人口多少、经济活动程度和环境保护措施强弱等方面对比分析。

  • ID:11-5695446 人教版高中生物必修二第五章《基因突变及其他变异》单元检测题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第五章 基因突变及其他变异/本章综合与测试

    《基因突变及其他变异》单元检测题 一、单选题 1.下列需要进行遗传咨询的是(  ) A. 亲属中生过先天畸形孩子的待婚青年 B. 得过肝炎的夫妇 C. 父母中有残疾的待婚青年 D. 得过乙型脑炎的夫妇 2.下列有关变异的叙述,错误的是(  ) A. 基因突变是指基因结构中碱基对的替换、增添和缺失 B. 非同源染色体上的非等位基因可以发生重组 C. 镰刀型细胞贫血症的形成是因为产生了染色体变异 D. 基因突变频率很低,是随机发生的、不定向的 3.视网膜母细胞瘤是眼科最常见的恶性肿瘤,俗称眼癌,发病原因可能与RB蛋白缺失有关。RB蛋白是常染色体上的RB基因编码的蛋白质,其分布于细胞核内,能抑制细胞增殖。正常人体细胞中含有一对RB基因,当两个RB基因同时突变时,不能合成正常的RB蛋白,就会发生视网膜母细胞瘤。下列相关叙述正确的是(  ) A. RB蛋白的作用原理可能是在细胞核内合成后,与染色体结合,抑制其复制 B. RB基因能抑制细胞癌变,在人体所有细胞中都有该基因 C. RB基因发生的突变属于隐性突变,是RB基因的碱基序列定向突变造成的 D. 当父母双方都携带RB基因的突变基因时,儿子发病率为 4.基因突变和染色体变异的一个重要区别是(  ) A. 基因突变在光镜下看不见 B. 染色体变异是定向的,基因突变是不定向的 C. 基因突变是可遗传的 D. 染色体变异是不能遗传的 5.下列关于人类遗传病的叙述中正确的是(  ) A. 先天性心脏病是遗传病 B. 单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病 C. 人类基因组测序是测定人的46条染色体中的一半,即23条染色体的碱基序列 D. 多基因遗传病是指受两对以上等位基因控制的人类遗传病 6.人的i、IA、IB基因可以控制血型。在一般情况下,基因型ii表现为O型血,IAIA或IAi为A型血,IBIB或IBi为B型血,IAIB为AB型血。以下有关叙述中,错误的是(  ) A. 子女之一为A型血时,双亲至少有一方一定是A型血 B. 双亲之一为AB型血时,不能生出O型血的孩子 C. 子女之一为B型血时,双亲之一有可能是A型血 D. 双亲之一为O型血时,子女不可能是AB型血 7.运动员可以通过练习来提高速度和发展力量,但是并不能传递给下一代,原因是(  ) A. 肌细胞不能携带遗传信息 B. 体细胞发生的突变不能遗传 C. 生殖细胞没有携带全套遗传信息 D. DNA碱基序列不因锻炼而改变 8.多基因遗传病是一类在人群中发病率较高的遗传病。以下疾病属于多基因遗传病的是(  ) ①先天性哮喘病 ②21三体综合征 ③抗维生素D佝偻病 ④青少年型糖尿病 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9.下列关于单倍体的叙述,正确的是(  ) A. 单倍体的体细胞中只含有一个染色体组 B. 一个卵细胞就是一个单倍体 C. 单倍体育种运用了植物组织培养技术 D. 单倍体育种是为了快速获得单倍体植株 10.调查人群中常见的遗传病时,要求计算某种遗传病的发病率(N)。若以公式N=×100%进行计算,则公式中a和b依次表示(  ) A. 某种单基因遗传病的患病人数,各类单基因遗传病的被调查人数 B. 有某种遗传病病人的家庭数,各类单基因遗传病的被调查家庭数 C. 某种遗传病的患病人数,该种遗传病的被调查人数 D. 有某种遗传病病人的家庭数,该种遗传病的被调查家庭数 11.如图为某家族遗传病系谱图(阴影表示患者),下列有关分析错误的是(  ) A. 该遗传病是由一个基因控制的 B. 该遗传病男、女性患病概率相同 C. Ⅰ2一定为杂合子 D. 若Ⅲ7与Ⅲ8结婚,则子女患病的概率为2/3 12.下列生命活动不会使DNA分子结构发生改变的是(  ) A. 交叉互换 B. 非同源染色体自由组合 C. 基因突变 D. 染色体结构变异 13.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、 Ⅲ)如图所示。下列有关叙述中错误的是(  ) A. Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B. Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率可能不等于女性 C. Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D. 由于X、Y染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 14.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题,下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是(  ) A. 研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B. 研究红绿色盲症的遗传方式,在患者家系中调查 C. 研究青少年型糖尿病,在患者家系中进行调查 D. 研究艾滋病的遗传方式,在市中心随机抽样调查 15.下面是有关果蝇的培养记录,通过本实验说明(  ) A. 果蝇的突变是通过影响酶的活性而引起的 B. 果蝇的突变率与培养地点所处的海拔高度有关 C. 果蝇在25 ℃时突变率最高 D. 果蝇的突变率与培养温度有关 16.在某些外界条件作用下,图a中某对同源染色体发生了变异(图b),则该种变异属于(  ) A. 基因突变 B. 染色体数目变异 C. 缺失 D. 重复 17.人类遗传病通常是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病,下面几种疾病中可通过显微镜检测出的是(  ) A. 先天性愚型 B. 白化病 C. 苯丙酮尿症 D. 青少年型糖尿病 18.显性基因决定的遗传病分成两类,一类致病基因位于X染色体上,另一类位于常染色体上。他们分别与正常人婚配,从总体上看这两类遗传病在子代中的发病率情况是(  ) A. 男性患者的儿子发病率相同 B. 男性患者的女儿发病率不同 C. 女性患者的儿子发病率不同 D. 女性患者的女儿发病率不同 19.能用于诱变处理的是(  ) ①射线 ②激光 ③亚硝酸 ④紫外线 ⑤微重力 ⑥吲哚乙酸 A. ①②③ B. ①②③⑤ C. ①②③④⑤ D. ①②④⑤ 20.下列哪种是不可遗传的变异?(  ) A. 正常夫妇生了一个白化儿子 B. 纯种红眼果蝇的后代出现白眼果蝇 C. 对青霉菌进行X射线照射后,培育成高产菌株 D. 用生长素处理得到无子番茄 21.用基因型为AaBbCc(三对等位基因位于三对同源染色体上)的水稻植株的花药培养出来的单倍体植株,经染色体加倍,可培育出多少种纯合子植株(  ) A. 2种 B. 4种 C. 6种 D. 8种 二、综合题 22.无子西瓜是由二倍体(2n=22)与同源四倍体杂交后形成的三倍体。回答下列问题: (1)杂交时选用四倍体植株作母本,用二倍体植株作父本,取其花粉涂在四倍体植株的________上,授粉后套袋。四倍体植株上产生的雌配子含有________条染色体,该雌配子与二倍体植株上产生的雄配子结合,形成含有________条染色体的合子。 (2)上述杂交获得的种子可发育为三倍体植株。该植株会产生无子果实,该果实无子的原因是三倍体的细胞不能进行正常的________分裂。 (3)为了在短期内大量繁殖三倍体植株,理论上可以采用________的方法。 23.如图甲是基因型为AaBB的生物细胞分裂示意图,图乙表示由于DNA中碱基改变导致蛋白质中的氨基酸发生改变的过程,图丙为部分氨基酸的密码子表。据图回答: (1)据图甲推测,此种细胞分裂过程中,出现的变异方式可能是____________________。 (2)在真核生物细胞中图乙中Ⅱ过程发生的场所是________________________________。 (3)图丙提供了几种氨基酸的密码子。如果图乙的碱基发生碱基对替换,则X是图丙氨基酸中________的可能性最小,原因是_____________________________________。图乙所示变异,除由碱基对替换外,还可由碱基对________导致。 (4)A与a基因的根本区别在于基因中________不同。 24.玉米宽叶基因T与窄叶基因t是位于9号染色体上的一对等位基因,已知无正常9号染色体的花粉不能参与受精作用。现有基因型为Tt的宽叶植株A,其细胞中9号染色体如图一所示。请回答问题: (1)该宽叶植株的变异类型属于染色体结构变异中的________。 (2)为了确定植株A的T基因位于正常染色体还是异常染色体上,让其进行自交产生F1,如果F1表现型及比例为________________________,则说明T基因位于异常染色体上。 (3)以植株A为父本,正常的窄叶植株为母本杂交产生的F1中,发现了一株宽叶植株B,其细胞中9号染色体及基因组成如图二。分析该植株出现的原因是由于________(父本或母本)减数分裂过程中____________未分离。 (4)若(3)中得到的植株B在减数第一次分裂过程中3条9号染色体会随机地移向细胞两极并最终形成含1条和2条9号染色体的配子,那么以植株B为父本进行测交,后代的表现型及比例是____________________,其中得到的染色体异常植株占________。 25.棉花的棉纤维大多为白色,天然彩色棉很受大众喜爱。棉纤维的白色(B)和深红色(b)是一对相对性状,育种专家对深红棉做了如图(Ⅰ和Ⅱ为常染色体)所示的技术处理,得到了基因型为ⅡbⅡ的粉红棉新品种。请回答下列问题。 (1)利用深红棉花粉粒培养出的棉花植株,一般不结棉花的原因是______________________。 (2)图中培育新品种的处理过程发生了________变异,该变异________(能,不能)通过镜检方法检出,该粉红色新品种自交后代发生性状分离出现了另一种白色棉,该新品种白色棉的基因型是(仅考虑颜色性状)________。 (3)用该粉红棉新品种自交所结种子不能大面积推广,欲得到能大面积推广的粉红棉种子,请你设计一种最简单的育种方法:________(写明材料和方法即可) (4)图中基因A、a分别控制抗旱与不抗旱性状,则图中的品种自交产生的子代,抗旱粉红棉的概率是________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】先天畸形可能为遗传病,也可能为病毒感染,所以有必要进行遗传咨询。肝炎、乙型脑炎都为传染病,不是遗传病,无需进行遗传咨询。残疾为后天造成的不可遗传的性状。 2.【答案】C 【解析】镰刀形细胞贫血症的形成是因为产生了基因突变。 3.【答案】D 【解析】 4.【答案】A 【解析】基因突变是DNA分子内部的变化,是能够遗传的,在光镜下观察不到;染色体变异是染色体结构和数目的变化,在光镜下能够观察到,也能遗传给下一代,但染色体变异是不定向的。 5.【答案】D 【解析】先天性疾病不一定是遗传病;控制生物性状的基因在生物体内往往成对存在,因此单基因遗传病应是由1对等位基因引起的遗传病,多基因遗传病则是由两对以上等位基因控制的疾病;人类基因组测序是测定人的22条常染色体和2条性染色体的碱基序列。 6.【答案】A 【解析】A项中,子女之一为A型血,其基因型有IAIA、IAi两种,若双亲的基因型是IAIB、ii,也可生育出A型血的子女。B项中若双亲之一为AB型血(IAIB),产生的配子为IA、IB两种,不可能生育出O型血(ii)的子女。C项中子女之一为B型血(IBi)时,其双亲可能为A型血(IAi)和B型血(IBi)。D项中双亲之一为O型血(ii)时,只能产生含有i的配子,后代血型不可能为AB型。 7.【答案】D 【解析】运动员通过练习提高速度和力量,只是外在表现型的改变,并未引起遗传物质的改变,属于不可遗传的变异。 8.【答案】B 【解析】先天性哮喘病和青少年型糖尿病属于多基因遗传病,21三体综合征属于染色体异常遗传病;抗维生素D佝偻病属于伴X染色体显性遗传病。 9.【答案】C 【解析】多倍体的单倍体体细胞不止含有一个染色体组;单倍体是由配子发育成的个体,而不是细胞;单倍体育种只是利用了单倍体,而不是获得单倍体。 10.【答案】C 【解析】遗传病的发病率是某种遗传病的患病人数占该种遗传病的被调查人数的比例。 11.【答案】A 【解析】由Ⅱ5、Ⅱ6患病而Ⅲ9正常可知,该病是由一对等位基因控制的常染色体显性遗传病,所以男、女患病概率相同。Ⅰ2有一个正常(隐性纯合子)的儿子,所以Ⅰ2必为杂合子。若用A、a表示控制该病的基因,则Ⅲ7为aa,Ⅲ8为1/3AA、2/3Aa,所以两人生出患病孩子的概率为1/3+2/3×1/2=2/3。 12.【答案】B 【解析】非同源染色体自由组合是不同的染色体组合在一起,没有涉及到DNA的变化。交叉互换导致DNA之间交换了片段。基因突变改变了碱基排列顺序。染色体结构变异导致DNA增加或缺少了片段,或使DNA片段之间的顺序改变。 13.【答案】D 【解析】Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病为伴X隐性遗传病,男性患病率高于女性。Ⅱ片段上基因控制的遗传病,若Y上含有的是显性致病基因,则儿子一定患病,男性患病率就高于女性。Ⅲ片段上的基因只位于Y染色体上,只传男不传女。人类基因组计划要分别测定X、Y染色体,原因是两条染色体的非同源区段的基因不同。 14.【答案】B 【解析】在选择调查类课题时,一定要注意选择现象比较明显的,发病率较高的,所以最佳答案为B。 15.【答案】D 【解析】在相同海拔高度不同温度条件下,突变率差异显著。在同一温度不同海拔高度条件下,突变率差异不显著,说明果蝇的突变率与培养温度有关,而与培养地点所处的海拔高度无关。 16.【答案】C 【解析】分析题图可知,与图a相比,图b中下面的一条染色体中染色体片段3和染色体片段4缺失,因此属于染色体结构变异中的缺失。 17.【答案】A 【解析】先天性愚型是由于患者体内多了一条21号染色体所致,可用显微镜观察处于有丝分裂中期细胞内的染色体数目鉴别。白化病、苯丙酮尿症都是单基因遗传病,只受到一对等位基因控制;青少年型糖尿病属于多基因遗传病,都不能利用显微镜观察。 18.【答案】B 【解析】本题的难点在于两种显性遗传病传递的比较和男性患者与女性患者后代表现的不同。这里关键要掌握的是不同性别中X染色体的传递规律。女性有两条X染色体,X染色体既传给儿子又传给女儿,在传递上同常染色体;男性只有一条X染色体,它只传给女儿,在传递上不同于常染色体。 19.【答案】C 【解析】吲哚乙酸是植物激素,可用于培育无子果实。射线、激光、紫外线以及微重力都属于能够诱发基因突变的物理诱变因素。亚硝酸是一种化学试剂,能诱发基因突变。 20.【答案】D 【解析】生物的变异主要包括不可遗传的变异和可遗传的变异。其中不可遗传的变异是指仅由环境因素变化引起的变异,其遗传物质并未发生改变。用生长素处理得到无子番茄,染色体及其上的遗传物质未发生变化,而是利用生长素促进果实发育的原理,故该种变异是不能遗传的。 21.【答案】D 【解析】用花药离体培养单倍体植株,实际上是用花药里的花粉培养单倍体植株,而花粉是经过减数分裂形成的,根据自由组合定律可知,基因型为AaBbCc的水稻经减数分裂可形成8种基因型的配子。因此由花药离体培养出的单倍体植株经染色体加倍可培育出8种纯合子植株。 22.【答案】(1)雌蕊(或柱头) 22 33 (2)减数 (3)组织培养 【解析】(1)利用多倍体育种技术培育无子西瓜时,在二倍体西瓜的幼苗期,用秋水仙素处理得到四倍体植株,以其作母本,用二倍体植株作父本,两者杂交,把得到的种子种下去会长出三倍体植株,由于三倍体植株在减数分裂时联会紊乱,无法形成正常配子,所以在其开花后用二倍体的花粉涂抹其雌蕊(或柱头),刺激子房发育成果实,由于没有受精,所以果实里没有种子,即为无子西瓜。四倍体植株由二倍体植株经染色体加倍而来,体细胞中含有22×2=44(条)染色体,减数分裂产生的雌配子所含的染色体数目为体细胞的一半即22条,二倍体植株产生的雄配子含11条染色体,两者结合形成含有33条染色体的受精卵。 (2)三倍体植株体细胞中的染色体含有三个染色体组,减数分裂时会发生联会紊乱而无法形成正常的配子。 (3)利用植物组织培养技术可以快速、大量繁殖植物植株。 23.【答案】(1)基因突变或基因重组(缺一不可) (2)细胞核、线粒体、叶绿体 (3)丝氨酸 需同时替换两个碱基 增添或缺失 (4)碱基对排列顺序(脱氧核苷酸排列顺序) 【解析】(1)据图甲推测该细胞处于减Ⅱ中期,其左侧染色体的两单体上基因分别为A、a,则其来源既可能为基因突变,也可能发生了交叉互换。(2)图乙中Ⅱ过程为转录,其发生场所为细胞核、线粒体或叶绿体。(3)由图丙可知与赖氨酸密码子相比,丝氨酸与之相差两个碱基,而其他氨基酸与之相差1个碱基,故X是丝氨酸的可能性最小。(4)A与a的根本区别在于基因中脱氧核苷酸排列顺序不同。 24.【答案】(1)缺失 (2)宽叶∶窄叶=1∶1 (3)父本 同源染色体 (4)宽叶∶窄叶=2∶3  【解析】(1)由图一可知,一条9号染色体部分片段缺失,应属于染色体结构变异中的缺失。 (2)若T基因位于异常染色体上,则自交的父本会产生含t的精子和含T的精子(无受精能力),自交的母本会产生含t的卵细胞和含T的卵细胞,自交后产生的F1的表现型及比例为宽叶∶窄叶=1∶1。 (3)图二变异植株的基因组成中含有T,如果父本在减数分裂时同源染色体分离,则含T的精细胞不参与受精作用,不会出现如图二所示个体的染色体组成,由此推断图二的形成原因在于父本减数第一次分裂后期同源染色体未分离。 (4)由图示信息可知,图二所示的父本产生的精细胞的种类及比例为tt、2Tt、T(不参与受精)、2t,母本产生的卵细胞基因组成为t,产生的子代的表现型及比例为宽叶∶窄叶=2∶3。其中得到的染色体异常植株体细胞中的染色体组成为ttt、Ttt,所占比例应为。 25.【答案】(1)用花粉粒培育出的单倍体植株高度不育 (2)染色体结构 能 ⅡⅡ (3)用深红棉与以上的新品种白色棉杂交(或ⅡbⅡb×ⅡⅡ―→ⅡbⅡ) (4)3/8 【解析】(1)从图中可知棉花为二倍体生物,花粉粒培养出的植株为单倍体,含有一个染色体组,高度不育,因此不结棉花。(2)由图分析,一条Ⅱ染色体在培育新品种的处理过程中发生了染色体片段缺失,属于染色体结构变异;该粉红色新品种自交后代为ⅡbⅡb(深红色)、ⅡbⅡ(粉红色)、ⅡⅡ(白色)。(3)用该粉红棉自交产生的子代会出现性状分离,欲得到能大面积推广的粉红棉种子可以用深红棉与粉红棉自交产生的子代中的ⅡⅡ进行杂交,子代所结种子都为粉红棉ⅡbⅡ。(4)新品种的基因型为AaⅡbⅡ,其自交子代中抗旱粉红棉(A_ⅡbⅡ)的概率为3/4×1/2=3/8。

  • ID:6-5683938 人教版初中物理八年级下册第十章《浮力》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十章 浮力/本章综合与测试

    《浮力》单元检测题 一、单选题 1.假如河水的密度变为2.0×103 kg/m3,下列现象不可能发生的是(ρ海水=1.03×103 kg/m3,ρ铁=7.9×103 kg/m3) A.船从河中驶入海里将下沉一些 B.提起同体积的河水用力较小 C.潜水员在河底会受到更大的压强 D.实心铁球在河水中仍然下沉 2.很多动物为了适应自身生存的环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位,对此,从物理学的角度给出的下列解释中正确的是 A.骆驼的蹄比马的大,可以减小压力,从而使其在沙摸中行走自如 B.鱼类体内有鳔,通过鳔的调节作用从而改变自身重力来实现下沉和上浮 C.啄木鸟的喙很尖细,可以增大压力,从而凿开树皮。捉到躲在深处的虫子 D.壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,从而利用大气压使其在天花板上也不会掉下来 3.关于物体的浮沉,以下说法正确的是 A.气球可以飘在空中,是因为气球内气体的密度小于空气的密度 B.潜水艇能下潜,是因为潜水艇内液体的密度大于周围水的密度 C.轮船能漂浮在水面上,是因为轮船排开水的重力大于轮船本身的重力 D.水中的西瓜漂浮,梨子沉底,是因为西瓜受到的浮力大 4.如图所示,碗可以漂浮在水面上,也可以沉入水底,下列说法正确的是 A.碗沉入水底时比漂浮在水面上时重力变大了???????? B.碗沉入水底时受到的浮力等于它的重力 C.碗沉入水底时比漂浮时所受的浮力变小了??????????? D.碗沉入水底时容器底部受到水的压强变大了 5.如图所示,甲、乙两体积相同、形状不同的物体,分别静止在水面下1m和2m的深处,由此可以判断 A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 D.无法判断甲、乙两物体所受浮力的大小 6.为了支援四川灾后重建,海外华人华侨捐赠的物资将陆续运抵我国。若一艘满载赈灾物资的货轮从海上进入长江后,轮船所受的浮力 A.不变 B.变大 C.变小 D.无法确定 7.如图所示,将同一物体放在不同的液体中,比较它们受浮力的大小,则浮力最小的是 A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.无法判断 8.以下情景中没有受到浮力的物体是 A.遨游太空的“天空一号” B.在大气中上升的热气球 C.在水面上航行的“辽宁号” D.在水中下潜的“蛟龙号” 9.在探究浮力问题时,某同学做了如图所示实验.测量时弹簧测力计的示数分别是F1、F2、F3和F4 . 其中符合阿基米德原理叙述的等量关系的是 A.F1>F2>F3>F4?????B.F1﹣F2=F3﹣F4?????????????? C.F1+F2=F3+F4??????D.F1﹣F3=F4﹣F2 10.同一木球漂浮在不同液体面上,那么 A.浸没的体积较大时受浮力较大; B.露在液面上的体积较大时所受浮力较大 C.不论浸没的体积多大,所受的浮力一样大 D.不知木球是实心的还是空心的,因而无法判断浮力的大小 二、多选题 11.外形完全相同的木球、铜球和铝球,在水中静止时,其状态如图所示,下面的说法中错误的是 A.铝球一定是实心的 B.铜球一定是空心的 C.木球可能是实心的 D.木球受到的浮力最小,铝球受到的浮力最大 12.建设一支强大的海军是实现中国梦的有力保障,核潜艇是海军的战略重器,如图是我国094型战略导弹核潜艇,关于它在海中状态的有关分析正确的是 A.上浮过程中所受浮力逐渐增大 B.悬浮时所受浮力等于重力 C.悬浮和漂浮时所受的浮力相等 D.漂浮时比悬浮时排开海水质量小 13.如图所示,在浸过蜡的细木棍下端缠一些铁丝,依次放入深度相同的A、B、C三种液体里。下列说法中正确的是 A B C A.比较木棍在三种液体里所受的浮力,C最大,A最小 B.比较三种液体的密度,C最大,A最小 C.比较液体对杯底的压强,C最大,A最小 D.比较杯底对桌面的压强,C最大,A最小 14.下列由做饭所联想到的物理知识中正确的是(  ) A.在客厅能闻到厨房的饭香,说明分子在不停地做无规则运动 B.做饭时用的天然气是可再生能源 C.切肉前先磨刀,是为了在压力相同时减小受力面积,减小压强 D.煮饺子时,饺子刚入锅重力大于浮力而下沉,煮一段时间后浮力大于重力而上浮 三、填空题 15.学校科技小组的同学们设计了一个自动冲刷厕所的水箱模型,这种水箱模型能把自来水管供给的较小流量的水储存到一定量后,自动开启放水阀门,冲刷便池中的的污物.如图是这种水箱模型的主要部件的截面示意图.图中水箱是一个边长为的正方体;浮筒是一个质量为的空心圆柱体,其底面积为,高为;放水阀门是一个质量可忽略的圆柱体,其底面积为,厚度为;放水阀门能将排水管口恰好盖严,阀门上固定一根轻绳与浮筒相连,绳的长度为.则水箱中水深至少为__________时,浮筒刚好能将放水阀门打开. 四、实验题 16.在“测量物质的密度”实验中: (1)用调好的天平测金属块质量,天平平衡时砝码及游码在标尺上的位置如图甲所示,金属块质量m为 _____g。 (2)用细线系住金属块放入装有20mL水的量筒内,水面如图乙所示,则金属块体积V为_____cm3。 (3)计算出金属块密度ρ=_____g/cm3。 (4)实验中所用细线会对测量结果造成一定误差,导致所测密度值_____(偏大/偏小)。 (5)在上面实验基础上,利用弹簧测力计和该金属块,只需增加一个操作步骤就能测出图丙内烧杯中盐水的密度,增加的步骤是:_____。盐水密度表达式ρ盐水=_____(选用所测物理量符号表示)。 五、计算题 17.把一个外观体积为17.8cm3的空心铜球放入水中,它恰好处于悬浮状态,已知铜的密度是8.9×103kg/m3,g取10N/kg。求: (1)空心铜球的重力; (2)铜球空心部分的体积。 18.如图为实验室的密度计,其结构为用来标刻度的横截面积S=2.5cm2长度L=10cm的空心圆柱形玻璃管,管下部为一玻璃泡,内装有铅粒,该密度计总质量m=20g,(已知水的密度为1.0×103kg/m3)。 (1)将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,请判断哪杯液体密度大。 (2)将它放入水中静止时,水面距玻璃管上端为4cm;求密度计玻璃泡的体积 (3)将它放入未知液体中静止时,发现液面距玻璃管上端为2cm。求这种液体的密度。 19.一长方体金属块所受重力G=54N。 (1)若将此金属块放在水平地面上,其与地面接触的面积S=2×10﹣2m2,求此金属块对地面的压强; (2)已知水的密度ρ水=1.0×l03kg/m3,取g=l0N/kg。若此金属块的体积V=2×l0﹣3m3,将其浸没在水中,求金属块所受浮力的大小。 20.有一个足够大的水池,在其水平池底竖直放置一段圆木。圆木可近似看作一个圆柱体,底面积0.8m2、高2m、密度为0.7×103kg/m3。(g取10N/kg) (1)未向池内注水时,圆木对池底的压强为多大? (2)向水池内注水,在水位到达1m时圆木对池底的压力为多大?(假定在注水时圆木始终处于竖立状态,圆木与池底也不紧密接触) (3)当向水池内注水深度达到2m时,圆木受到的浮力为多大? 六、作图题 21.请在图中画出潜水艇所受浮力的示意图。 22.在图中,重4牛的水球静止在水面上,用力的图示法画出该球所受的浮力F浮 . (_______) 参考答案 1.B 【解析】 【分析】 A、船漂浮,自重不变,受浮力不变,河水的密度增大大于海水的密度,根据阿基米德原理判断排开水的体积变化,从而判断是下沉还是上浮; B、同体积的河水,密度增大、质量增大、重力增大,据此判断; C、河水密度增大,根据液体压强公式判断受压强变化情况; D、实心铁球的密度仍大于河水的密度,根据物体的浮沉条件判断。 【详解】 A、河水密度增大后,河水的密度增大大于海水的密度,船还是漂浮,船自重不变,受浮力不变,根据阿基米德原理得出排开水的体积变大,船将下沉,故A可能发生; B、河水的密度增大、质量增大、重力增大,提起同体积的河水要更大的力,故B不可能发生; C、河水密度增大,根据液体压强公式p=ρgh知道潜水员在河底会受到更大的压强,故C可能发生; D、因为实心铁球的密度仍大于河水的密度,所以仍然下沉,故D可能发生。 故选:B。 2.D 【解析】 【详解】 A、骆驼对地面的压力等于自身的重力,压力没变,骆驼的脚很大,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积,从而减小压强,故A错误; B、鱼体内的鱼鳔里面是空气,可以改变自身的体积,从而改变排水量,达到改变浮力的目的,控制自身的沉浮。故B错误; C、啄木鸟的嘴很尖细,是在压力一定的情况下,通过减小受力面积,从而增大压强,故C错误; D、壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,外界大气压把吸盘压在天花板上不会掉下来,故D正确。 故选:D。 3.A 【解析】 【分析】 物体在液体中的浮沉条件:上浮:F浮>G,悬浮:F浮=G,下沉:F浮<G; 如果被研究的物体的平均密度可以知道,则物体的浮沉条件可变成以下形式: ①ρ物<ρ液,上浮; ②ρ物=ρ液,悬浮; ③ρ物>ρ液,下沉。 【详解】 A、气球内气体的密度小于空气的密度,气球可以飘在空中,故A正确; B、潜水艇是靠改变自身重力来实现浮沉的,潜水艇能下潜,是因为潜水艇浮力小于重力,故B错误; C、轮船能漂浮在水面上,是因为轮船排开水的重力等于轮船本身的重力,故C错误; D、水中的西瓜漂浮,是因为西瓜受到的浮力大于西瓜重力,梨子沉底,是因为梨子受到的浮力小于梨子的重力,故D错误。 故选A。 4.C 【解析】 【分析】 (1)由于地球的吸引而使得物体受到的力是重力,重力的大小与物体的质量有关; (2)下沉时,物体所受的浮力小于自身的重力; (3)物体漂浮时,浮力等于自身的重力; (4)据阿基米德原理分析出排开液体的体积的变化,而后判断出液面的高度变化即可. 【详解】 A. 碗沉入水底时与漂浮在水面上时,质量相同,所以重力相同,故A错误; B. 据浮沉条件可知,碗沉入水底时受到的浮力小于它的重力,故B错误; C. 碗沉入水底时,浮力小于重力;碗漂浮时,浮力等于自身的重力,由于重力相同,所以漂浮时的浮力大于下沉时的浮力,故C正确; D. 据C可知,漂浮时的浮力大于下沉时的浮力,即据V排=可知,小瓷碗浸没后,排开的水的体积减小,水面则下降;根据p=ρgh可知:容器底受到水的压强变小,故D错误。 故选C. 5.C 【解析】 【分析】 根据图示先确定两物体排开水体积的多少,然后根据阿基米德原理的变形公式F浮=ρ水gV排分析甲乙受到浮力的大小. 【详解】 根据图示可知,甲乙两物体都处于悬浮状态,由于甲乙的体积相同,因此它们排开水的体积相同,由F浮=ρ水gV排可知,甲乙两物体受到的浮力相等。 故选C. 6.A 【解析】 【分析】 当货轮由海上驶入长江后,都是漂浮,根据漂浮条件分析货轮受到浮力的变化情况。 【详解】 货轮在海上、长江面上,都是漂浮,货轮受到的浮力:F浮=G,∵船受到的重力不变,∴船受到的浮力不变;故选A。 7.A 【解析】 【分析】 根据称重法表示出甲图受到的浮力,根据物体的浮沉条件表示出图乙和图丙受到的浮力,再根据同一物体的重力不变即可得出三者浮力的大小关系. 【详解】 物体甲受到的浮力F浮甲=G-F拉, 物体乙悬浮、丙漂浮, 所以F浮乙=F浮丙=G, 由以上可知,图甲受到的浮力最小.故选A. 8.A 【解析】 【分析】 根据浮力的定义:浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)竖直向上托起的力叫浮力. 【详解】 A. 太空中没有空气,故太空中运行的“天宫一号”不受到浮力;B. 空中上升的热气球受到空气的浮力; C. 浮力是浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)向上托起的力,航行的“辽宁号”受到水的向上托起的力,即受到浮力; D. 下潜的“蛟龙”号在水中尽管下沉,但仍然受到浮力,故D不符合题意。故选A. 9.D 【解析】 【分析】 要计算出物体的浮力,要用物体的重力减去物体在液体中的测力计的示数,即 ,所以要读出第一次和第三次两个弹簧秤的读数;而被排开液体的重力为:F1-F3;从而可以判断出关系式F4-F2与关系式F1-F3之间的关系,如果两个关系式相等,则阿基米德原理成立。 【详解】 要计算出物体的浮力,要用物体的重力减去物体在液体中的测力计的示数,则需要读出第一次和第三次两个弹簧秤的读数,物体受到的浮力等于重力减去物体浸在水中时弹簧测力计的示数,即 ;已知水桶和水的总重,又知空桶重,则排开水的重为: ;最后关系式 ,即 成立,就可以得到著名的阿基米德原理了。 故选D. 10.C 【解析】 【分析】 根据木球浮在水面上的条件进行判断。 【详解】 要使木球漂浮在液体表面上,木球所受浮力应与重力相互平衡,即浮力等于重力,所以不论是何种液体,木球所受浮力都应等于重力。 故选C. 11.AD 【解析】 【分析】 当物质的密度大于水的密度,若是实心,将下沉;若是空心,由于空心的体积不同,可能是下沉、悬浮、漂浮; 当物质的密度小于水的密度,无论实心还是空心都漂浮,据此分析判断. 【详解】 A. 铝的密度大于水的密度,如果铝球是实心的,它将下沉,但如果空心铝球的密度大于水的密度也会沉底,所以铝球可能是实心的,故A错误; B. 铜球的密度大于水的密度,如果铜球是实心的,它将下沉,而铜球处于悬浮,所以铜球是空心的,故B正确; C. 无论木球是实心、还是空心,都将漂浮在水面上,故C正确; D. 木球、铜球和铝球的外形完全相同,而木球漂浮在水面上,排开水体积小,所以所受的浮力最小,而铝球和铜球排开水的体积相同,所以受到的浮力相同。故D错误。 故选AD. 12.BD 【解析】 【分析】 (1)物体在液体中所受浮力的大小与液体的密度和排开液体的体积有关,根据分析浮力的大小变化; (3)根据浮沉条件分析解答; (2)根据阿基米德原理可知,浮力等于排开液体的重力;知道了浮力的大小关系也就知道了排开液体所受重力的大小关系。 【详解】 A、潜艇上浮过程中,露出水面前,V排不变,根据 可知,潜艇所受浮力不变;逐渐露出水面时,V排减小,潜艇所受浮力减小;故A错误。 B、核潜艇悬浮时,处于平衡状态,所受的力为平衡力,平衡力大小相等,即浮力等于重力,故B正确; C、由图可知,悬浮时排开海水的体积大于漂浮时排开海水的体积,由可知,潜艇悬浮时所受浮力大,即,故C错误。 D、根据阿基米德原理可知,浮力等于排开液体所受的重力;由C项可知,所以漂浮时排开海水所受的重力小,质量小,故D正确。 故选:BD。 【点睛】 本题考查了学生对阿基米德原理、浮沉条件的理解与运用;注意潜艇悬浮和漂浮时所受的浮力并不相等,虽然都处于平衡状态,但水舱中水的重、排开液体的体积不同,故这两种状态下浮力不相等。 13.BCD 【解析】 【分析】 物体始终漂浮在液面上,说明三次受到的浮力相等,再根据浮力的大小与排开液体的体积和液体的密度有关,可得出液体密度的关系。 【详解】 浮力的大小与排开液体的体积和液体的密度有关,甲、乙、丙均漂浮,所以浮力都等于其自身重力,所以浮力都相等,A错误,故选BCD。 14.AD 【解析】 【分析】 涉及的知识点有:①一切物质的分子都在永不停息的做无规则运动,且温度越高,分子运动越快;②可再生能源能在短时间内形成的能源;③压强大小跟压力大小和受力面积有关;④物体的浮沉条件:完全浸没在液体中的物体。若受到浮力大于重力,则上浮,最后漂浮在液面上。若受到浮力等于重力,则悬浮。若受到浮力小于重力,则下沉到液底。 【详解】 A、烧菜时,菜的温度高,分子运动快,菜香分子很快扩散到空气中,所以我们能闻到浓浓的香味。故A正确; B、天然气属于化石类能源,一旦消耗,在短时间内无法再次获得,是不可再生能源,故B错误; C、将切菜刀磨得更锋利些,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,容易把菜切碎,故C错误; D、根据浮沉条件知,饺子刚入锅时重力大于浮力而下沉,一段时间后饺子受热膨胀,体积增大,受到的浮力大于重力,所以会上浮,故D正确; 故选AD。 【点睛】 本题的综合性较强,主要考查的是能源的分类、物体的浮沉条件及其应用、扩散现象与温度的关系、增大压强的方法的了解和掌握。 15.41.5 【解析】 【分析】 由题中模型可知当C被拉起时水会放出,故将B、C看作一个整体进行分析,由受力分析可知BC整体受到B的重力、C受液体的压力及B受液体的浮力,由平衡条件可知当向上的浮力与向下的重力及水对C的压力相等时C刚好被打开. 【详解】 取B. C整体为研究对象,受力分析由平衡条件得F浮=GB+FC 而水对阀门C的压力FC=ρg(H?d)×SC B受到的浮力F浮=ρgV=ρg(H?l?d)SB GB=mg联立以上各式得 ρg(H?l?d)SB=GB+ρg(H?d)×SC H= = +d+l, 代入数据得:H=+0.015m+×0.1m=0.415m=41.5cm, 16.27 10 2.7 偏小 用弹簧测力计吊着金属块,把金属块浸入水中,读出此时测力计的示数F 【解析】 【分析】 (1)天平在读取时要将砝码的质量与游码的示数相加。 (2)在用量筒测固体体积时,要用两次的体积之差求出固体的体积。 (3)根据密度的公式计算得出金属块的密度。 (4)细线会排开一定体积的水; (5)用弹簧测力计吊着金属块,把金属块浸入水中,读出此时测力计的示数,可以求出浮力的大小;根据阿基米德原理求出盐水的密度。 【详解】 (1)金属块质量m=20g+5g+2g=27g; (2)金属块体积V=30ml-20ml=10ml=10cm3 (3)金属块密度ρ=m/V=27g/10cm3=2.7g/cm3 (4)实验中所用细线的体积没有计算,导致金属块体积偏大,故所测密度值会偏小; (5)要想测出盐水的密度,需要增加一个步骤是:将金属块挂着弹簧测力计下方浸没于盐水中,读出测力计的示数F;金属块受到的浮力是F浮=mgF=ρ盐gV,故盐水的密度ρ盐= 17.(1)0.178N;(2)15.8cm3 【解析】 【分析】 (1)已知球的体积,也就知道了球悬浮排开水的体积,利用阿基米德原理求球受到的浮力,再利用悬浮条件求球受到的重力; (2)根据所求得的球重,利用重力公式求球的质量,已知铜的密度,利用ρ=, 可以求出实心部分的体积,从而得出空心部分的体积. 【详解】 (1)空心铜球悬浮在水中: V排=V=17.8cm3=1.78×10?5m3, 则F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.78×10?5m3=0.178N, 小球悬浮时,浮力等于其重力,G=F浮=0.178N. (2)m铜==0.0178kg,由ρ=得铜球的实心部分的体积:V实==2×10?6m3=2cm3,铜球中空心部分的体积:V空=V?V实=17.8cm3?2cm3=15.8cm3. 18.(1)b(2)5×10-6m3(3)0.8×103kg/m3 【解析】 【分析】 (1)从图可知,密度计放在甲、乙液体中都漂浮,受到的浮力都等于密度计受到的重力,从图可以得出密度计排开液体体积的大小关系,再根据阿基米德原理分析液体的密度大小关系. (2)求出密度计受到的重力,把密度计放在水里漂浮,利用物体的漂浮条件求受到水的浮力;再利用阿基米德原理求排开水的体积,根据玻璃管上端漏出的长度求出玻璃管浸入水的体积,继而可求出管下部玻璃泡的体积. (3)将此密度计放入未知液体中静止时,根据玻璃管上端漏出的长度和管下部玻璃泡的体积求出排开液体的体积,利用物体的漂浮条件和阿基米德原理即可求出液体密度; 当密度计上部的圆柱形玻璃管全部露出液面时,所测液体密度值为最大,再利用物体的漂浮条件和阿基米德原理求解.当密度计上部的圆柱形玻璃管全部浸没液面时,所测液体密度值为最小,再利用物体的漂浮条件和阿基米德原理求解. 【详解】 (1)同一个密度计放在不同液体中都漂浮,则F浮a=F浮b=G,由图知密度计排开液体的体积V排a>V排b,根据F浮=ρ液V排g可知:ρa<ρb. (2)密度计的质量m=20g=0.02kg,则G=mg=0.02kg×10N/kg=0.2N; 当置于水中时,F浮1=G=0.2N;由F浮=ρ水gV排可知密度计排开水的体积(密度计浸入水的体积): 密度计未浸入水中的体积:V1=S(h-h1)=2.5cm2×4cm=10cm3=1×10-5m3; 圆柱形玻璃管总体积:V=Sh=2.5×10-5m3 所以密度计总体积为:浸入水中体积+未浸入水中部分体积=3×10-5m3; 密度计玻璃泡的体积:密度计总体积-圆柱形玻璃管总体积=5×10-6m3; (3)放入未知液体中静止时,密度计排开液体的体积为: V排=V密度计-Sh′=3×10-5m3-2cm×2.5cm2=2.5×10-5m3; 因为F浮=G=ρ未知gV排,所以 【点睛】 本题考查了学生对阿基米德原理和物体的漂浮条件的掌握和运用,利用好密度计测液体密度时漂浮(F浮=G),密度计总体积=密度计浸入部分体积+密度计未浸入部分体积=密度计圆柱部分体积+密度计玻璃泡体积是本题的关键. 19.(1)2.7×103Pa(2)20N 【解析】 【分析】 (1)物体对水平地面的压力等于自身的重力,知道受力面积,根据公式可求压强。 (2)浸没在液体中的物体,其排开液体的体积等于其自身体积,根据阿基米德原理可求金属块完全浸没所受的浮力。 【详解】 (1)金属块静止时对水平地面的压力:F=G=54N, 故金属块对水平地面的压强: 。 (2)金属块浸没在水中,则, 根据得,金属块所受浮力: 。 20.(1)14000 Pa(2)3200 N(3)11200 N 【解析】 【分析】 (1)先由F=G=mg计算出圆木对池底的压力,再由计算圆木对池底的压强; (2)根据阿基米德原理,由 计算出圆木所受的浮力,再由 计算圆木对池底的压力; (3)圆木的密度小于水的密度,当深度为2m时,圆木漂浮,根据F浮 =G计算浮力的大小即可。 【详解】 (1)未向池内注水时,圆木对池底的压力是: 由知道,圆木对池底的压强是: (2)由阿基米德原理知道,在水位到达1m时,圆木所受浮力是: 所以,圆木对池底的压力是: (3)由于圆木的密度小于水的密度,所以当水深为2m时,圆木处于漂浮状态,故此时圆木受到的浮力是:F浮′=G=11200N。 【点睛】 本题考查的是压强和浮力的综合计算,主要考查了压强、浮力的计算,综合性强,难度适中。 21. 【解析】 【分析】 潜水艇受到的浮力的方向竖直向上,浮力的大小大于重力的大小,作用点在潜水艇的重心上。 【详解】 过潜水艇的重心,沿竖直向上画一条有向线段,用F表示,如图所示: 【点睛】 本题考查了浮力示意图的画法。做力的示意图时,注意力的方向、大小和作用点要全部表示出来。 22. 【解析】 【分析】 首先根据判断小球所受浮力大小,再确定一个标度,并用这个标度去准确表示出力的大小. 【详解】 水球在水面上漂浮,则所受浮力F浮=G=4N,选取标度为2N,过水球重心沿竖直向上的方向画一条有向线段,使线段长度为标度的2倍。如图所示:

  • ID:6-5683936 人教版初中物理八年级下册第十一章《功和机械能》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十一章 功和机械能/本章综合与测试

    《功和机械能》单元检测题 一、单选题 1.甲、乙两图中铁球沿斜槽从顶端由静止滚下,到达水平面后继续运动,最终停止。下列分析不正确的是(  ) A.甲图:铁球从斜槽顶端到底端,重力做功,重力势能变小 B.甲图:铁球在顶端时动能为零 C.乙图:整个过程铁球的机械能是守恒的 D.乙图:磁铁对铁球磁力的作用改变了球的运动方向 2.如图所示,当水平拉力F=5N时,恰好可以使物体A沿 水平地面向左做匀速直线运动。已知物体A重为30N,所受地面的摩擦力为9N,物体A水平移动了1m,不计绳和滑轮的自重及摩擦 ,下列说法正确的是 A.该滑轮为定滑轮 B.力F移动了0.5m C.物体重力做功为 30J D.该装置的机械效率为90% 3.毛泽东的《沁园春?雪》气势磅礴,其中有一句“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕.”从能量转化的角度来看,弯弓射箭的过程是 A.动能转化为重力势力? B.弹性势能转化为动能 C.重力势能转化为动能 D.动能转化为弹性势能 4.南宁市某商场举行首届跑楼梯比赛,共有500多名选手参加.若要比较参赛者的功率大小,需测出的物理量是 A.登楼所用的时间 B.参赛者的体重,所登楼层的高度 C.参赛者的体重,所登楼层的高度以及登楼所用的时间 D.参赛者的体重,所登楼层的高度,登楼所用的时间以及参赛者通过的路程 5.同一物体(质量为m)先用滑轮组(如图甲)匀速提升,后沿斜面(如图乙)匀速提升,两次提升高度均为h,两次拉力大小均为mg,斜面长AB=2h,则这两次提升物体的机械效率比较 A.η甲>η乙 B.η甲<η乙 C.η甲=η乙 D.条件不足无法比较 6.下列物体具有动能的是 A.在水平公路上行驶的汽车 B.悬挂在天花板上的吊灯 C.被拉开的弹弓 D.举在高处的铁锤 7.甲机器的功率为800瓦,乙机器的功率为1200瓦,两台机器正常工作时,下列说法中正确的是 A.甲机器做功一定多 B.甲机器做功一定快 C.乙机器做功一定多 D.乙机器做功一定快 8.如图所示的四种情景中,人正在对物体做功的是 A.足球在草地滚动????B.推着小车前行 C.搬而未起 D.举着杠铃静止不动 9.以下有关动物,运动时的功率约为10W的是 A.金鱼水池里游泳 B.喜雀天空中飞行 C.猎犬森林中奔跑 D.金丝猴丛林跳跃 10.如图所示,滑轮组的每个滑轮质量相同,用它们将重为G1、G2的货物提高相同的高度(不计绳重和摩擦),下列说法正确的是 A.用同一个滑轮组提起不同的重物,机械效率不变 B.若G1=G2,则甲的机械效率大于乙的机械效率 C.若G1=G2,则拉力F1与F2所做的总功相等 D.若G1=G2,则甲、乙滑轮组所做的额外功相等 二、多选题 11.下列物体中具有弹性势能的是 A.拉弯的弓把箭射出去????B.钟表里的发条带动齿轮转动 C.火箭发射升天??? D.小孩荡秋千从高处向低处落下 12.如图,小丽把悬挂的铁锁拉住并靠近自己的鼻子(不碰到),稳定后松手,头保持不动,铁锁向前摆去又摆回(忽略空气阻力).下列说法正确的是 A.只要铁锁的质量够大,铁锁摆回来时会碰到鼻子 B.铁锁向下摆的过程中,重力势能转化为动能 C.铁锁摆到最低点后会继续上升,是因为铁锁具有惯性,能继续保持曲线运动 D.铁锁在摆动过程中,只受到两个力的作用 13.为了将放置在水平地面上重为100N,底面积是0.1m2的物体提升一定高度,设置了如图所示的滑轮组装置,当用图甲所示随时间变化的竖直向下的拉力F拉绳时,物体的速度v和物体上升的高度h随时间变化的关系分别如图乙和丙所示。(不计绳重和绳与轮之间的摩擦)下列计算结果正确的是 A.0s~1s内,物体对地面的压强是300Pa B.1s~2s内,拉力F做的功是187.5J C.此滑轮组中动滑轮的重为20N D.2s~3s内,拉力F的功率是100W 三、实验题 14.在利用如图所示装置探究“物体动能大小与哪些因素有关”的实验中,通过:________来反映钢球动能的大小.探究物体动能与质量的关系时,有些同学对“质量不同的钢球从同一斜面、同一高度由静止开始沿斜面滚下,到达底部时的速度大小相等”有疑惑.请你在不增加器材的情况下利用现有器材设计实验证明该假设. 操作方法:____________________. 实验现象: ①若________________________,则说明到达底部的速度大小相等. ②若________________________,则说明到达底部的速度大小不相等. 15.小希用如图所示的实验装置探究影响物体动能大小的因素. (1)本实验用_______来表示小球动能的大小,运用了物理研究方法中的________法. (2)小希通过实验探究:发现质量和速度都是影响动能大小的因素,得出实验结论后,又提出了新的问题:物体的质量和速度对物体动能的影响一样大吗?小希查阅了相关资料,收集了一些物体的动能(如表所示),结合生活经验分析表中数据,你认为在“质量”和“速度”这两个因素中,对物体动能影响较大的是________. (3)如图为某段道路的标志牌,请结合所学知识解释: ①对机动车限定最高行驶速度:_________________; ②对不同车型限定不一样的最高行驶速度:_________; (4)用如图中的使用装置和器材探究阻力对物体运动的影响,必须增加的器材是______ A.倾斜程度不同的斜面 B.粗糙程度不同的水平面 C.质量不同的钢球 四、计算题 16.如图是潮汐发电机的简化示意图,发电机组平均功率达到1.8×104kW.该电站在某次涨潮前水库的水量为106m3,涨潮后水库的水量为7×106m3,潮差为10m,整个过程持续2小时。海水密度为1.03×103kg/m3.试求: (1)潮汐发电是将海水的_____能转化为电能。 (2)一次涨潮过程中发电机组可以发电多少_________?(g=10N/kg) (3)一次涨潮经过电机组的海水的重力做功是多少_________? (4)请写出一条潮汐发电相比火力发电的优势_______。 17.起重机把重为3600N的重物匀速提升了4m,起重机做的有用功是多少?如 果额外功是9600J,总功是多少?机械效率是多少? 18.小雨用轻质绳子将水中物体匀速提升到空中。他所用的拉力F和物体上升距离s的关系如图乙所示,不计水的阻力。求: (1)物体在空中上升1m,小雨做的功是多少? (2)小雨的质量是60kg,每只脚的着地面积为2dm2,物体在空中上升时,小雨对地面的压强是多少?(3)物体的密度是多少? 参考答案 1.C 【解析】 【分析】 (1)根据力是否做功的两个必要条件做功的条件和势能大小的影响因素分析解答; (2)根据动能大小的影响因素分析解答; (3)不计空气阻力和摩擦阻力时,机械能没有转化为内能,机械能守恒。 (4)力可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态。 【详解】 A、甲图:铁球从斜槽顶端到底端,铁球在重力的方向上通过了距离,所以重力做功;同时因为此过程中铁球质量不变,高度降低,所以重力势能变小。故A正确; B、甲图:铁球在顶端时处于静止状态,速度为零,故动能为零。故B正确; C、乙图:铁球从斜槽顶端到底端,整个过程铁球需要克服空气阻力和摩擦阻力做功,一部分机械能转化为内能,所以机械能是不守恒的,故C错误; D、乙图:磁铁对铁球磁力的作用改变了球的运动方向。故D正确。 故选:C。 【点睛】 该题考查了做功的条件、机械能的转化、力的作用效果等,是一道综合题,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题。 2.D 【解析】 【详解】 A. 由图可知,该滑轮随物体一起运动为动滑轮,故A错误;B. 绳子的有效股数n=2,则绳端移动的距离:s绳=ns物=2×1m=2m,故B错误;C. 由于物体水平移动,物体在重力的方向上(竖直向下)没有移动距离,所以重力不做功,即重力做功为0J,故C错误;D. 拉力F做的功:W总=Fs绳=5N×2m=10J受地面的摩擦力约为9N,则有用功约为:W有=fs物=9N×1m=9J,该装置的机械效率约为:η=×100%=90%,故D正确。 故选D 3.B 【解析】 【分析】 本题可以从弓箭的状态变化上进行分析,射箭时,是弓的弹性势能转化成了箭的动能。 【详解】 将弓拉弯时,人对弓做功,弓形状发生改变,产生了弹性势能;松手后,恢复原状态的弓对箭做功,使箭的速度变大,即增加了箭的动能,因此,从能量转化的角度来看,弯弓射箭的过程是弹性势能转化成动能,选项B符合题意。 4.C 【解析】 【详解】 跑楼梯的功率: ,因此需要测量的物理量是参赛者的体重、所登楼层的高度以及登楼所用的时间,故C符合题意,A、B、D不符合题意。 故选C. 5.C 【解析】 【分析】 根据公式W有=Gh分析有用功的大小关系,根据公式W总=Fs分析总功的大小关系,有用功和总功的比值等于机械效率。 【详解】 两次提升物体时,提升物体的高度相同,根据公式W有=Gh可知有用功是相同的; 两次的拉力是相同的,由图甲可知两段绳子拉着动滑轮,则绳子自由端通过的距离为物体上升高度的2倍,即2h;由图乙可知物体在斜面通过的距离为2h,物体在拉力的距离都是相同的,根据公式W总=Fs可知总功也相同;有用功相同,总功相同,则根据机械效率的公式可知机械效率也相同。 故选C。 6.A 【解析】 【分析】 动能是指物体运动而具有的能; 重力势能是指物体被举高而具有的能; 弹性势能是指物体由于发生弹性形变而具有的能。 本题要根据动能和势能的定义对每个选项进行分析,选出既符合动能定义的选项。 【详解】 A、在水平公路上行驶的汽车,由于运动,具有动能,故A符合题意; B、吊在天花板上的电灯,由于在高处,具有重力势能,故B不符合题意; C、拉开的弓,发是弹性形变,具有弹性势能,故C不符合题意; D、举在高处的铁锤,由于在高处,具有重力势能,故D不符合题意。 故选:A。 7.D 【解析】 【分析】 根据功、功率关系分析,功率是单位时间内做的功的多少,功率大表明做功快。 【详解】 AC、功率是表示做功快慢的物理量,功率大说明做功快,或者是相同的时间内做功多,而不能说明做功的多和少,故AC错误; BD、因为甲机器的功率为800瓦特,乙机器的功率为1200瓦特,所以,两台机器正常工作时,乙机器做功一定快,甲机器做功一定慢,故C错误,D正确. 故选D. 8.B 【解析】 【分析】 做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离.二者缺一不可. 【详解】 A. 足球离开脚,足球不再受到脚的踢力作用,足球由于惯性在草地上滚动,脚对足球没有做功; B. 推着小车前行,有力作用在小车上,小车在力的方向上通过了距离,所以人对小车做了功;C. 搬而未起,属于有力无距离,所以不做功;D. 举着杠铃静止不动,属于有力无距离,所以不做功。故选B. 9.C 【解析】 【分析】 功率是描述物体做功快慢的物理量,物体单位时间所做的功叫做功率.根据功率的计算公式是P=逐个分析判断. 【详解】 A. 金鱼水池里游泳,阻力约为0.5N,速度约为0.05m/s,则功率约为P=Fv=0.5N×0.05m/s=0.025W,故A不符合; B. 喜雀天空中飞行阻力约为1N,速度约为5m/s,则功率约为P=Fv=1N×5m/s=5W,故B不符合; C. 猎犬森林中奔跑阻力约为2N,速度约为5m/s,则功率约为P=Fv=2N×5m/s=10W,故C符合; D. 金丝猴丛林跳跃动力约为100N,速度约为2m/s,则功率约为P=Fv=100N×2m/s=200W,故D不符合。 10.B 【解析】 【分析】 (1)同一滑轮组提起重物不同时,所做的额外功相同,有用功不同,根据机械效率为有用功和总功的比值判断滑轮组机械效率是否变化; (2)滑轮组所做的总功为克服物体的重力和动滑轮重力所做的功,根据W=Gh比较两者所做总功之间的关系; (3)滑轮组所做的有用功为克服物体重力所做的功,根据W=Gh比较两者的大小,再根据机械效率为有用功和总功的比值比较两者机械效率之间的关系; (4)根据W=Gh比较有用功的大小。 【详解】 A.用同一个滑轮组提起不同的重物时,额外功不变,但有用功不同,有用功和总功的比值不同,则滑轮组的机械效率不同,故A错误; BC.若G1=G2,且货物被提升的高度相同,根据W有=G物h可知,两滑轮组所做的有用功相等; 不计绳重和摩擦,拉力所做的总功为克服物体重力和动滑轮重力所做的功,因甲滑轮组只有1个动滑轮(即动滑轮重更小),所以由W总=(G物+G动)h可知,甲滑轮组做的总功小于乙滑轮组做的总功,由可知,甲滑轮组的机械效率高,故B正确,C错误; D.两物体被提升的高度相同,动滑轮的重力不同,根据W=G动h可知,甲、乙滑轮组所做的额外功不相等,故D错误。 故选B。 【点睛】 涉及机械效率的问题时,关键是要清楚总功、有用功、额外功都在哪,特别要清楚额外功是对谁做的功,使用滑轮或滑轮组时,额外功为提高滑轮做的功、克服摩擦及绳子重做的功。 11.AB 【解析】 【分析】 物体由于发生弹性形变而具有的能,叫做弹性势能. 【详解】 A. 拉弯的弓把箭射出去,弓发生了弹性形变,具有弹性势能,符合题意; B. 钟表里的发条带动齿轮转动,发生了弹性形变,具有弹性势能,符合题意; C. 火箭发射升天,靠的是燃料燃烧释放的内能转化为机械能,没有弹性势能,不符合题意; D. 小孩荡秋千从高处向低处落下,没有发生弹性形变,因此没有弹性势能,不符合题意。 故选AB. 12.BD 【解析】 【分析】 动能大小跟质量、速度有关,质量一定时,速度越大,动能越大,速度一定时,质量越大,动能越大;重力势能大小跟质量、高度有关,质量一定时,高度越高,重力势能越大,高度一定时,质量越大,重力势能越大;忽略空气阻力,铁锁摆动的过程中发生了动能和重力势能之间的转化,铁锁的机械能守恒;据实际情况做受力分析即可判断。 【详解】 A. 忽略空气阻力,铁锁在摆动过程中发生了动能和重力势能之间的转化,铁锁的机械能守恒,开始时铁锁靠近鼻子(不碰到),以后也不会碰到,所以质量再大也碰不到鼻子,故错误; B. 铁锁向下摆的过程中,锁的质量不变,高度减小,重力势能减小,重力势能转化为动能,故正确; C. 锁摆到最低点会继续上升,是由于动能转化为重力势能的缘故,故错误; D. 在不计空气阻力的情况下,铁锁在摆动过程中,只受到两个力的作用,分别是重力和悬绳的拉力,故正确。 故选BD. 13.ABC 【解析】 【分析】 由滑轮组的结构可以看出,承担物重的绳子股数n=3,则拉力F移动的距离s=3h。 (1)由图甲得出在2~3s内的拉力F,根据计算动滑轮重力;已知滑轮组绳子的段数n和拉力F拉,物体静止,根据受力平衡可求出压力和压强; (2)由F﹣t图象得出在1~2s内的拉力F,由h﹣t图象得出重物上升的高度,求出拉力F的作用点下降的距离,利用求此时拉力做功。 (3)由F﹣t图象得出在2~3s内的拉力F,由v﹣t图象得出重物上升的速度,求出拉力F的作用点下降的速度,利用求拉力做功功率。 【详解】 由图知,承担物重的绳子股数n=3; (1)由图乙可知,在2~3s内,重物做匀速运动,由图甲可知此时拉力F3=40N, 不计绳重和绳与轮之间的摩擦,则绳端拉力, 所以,故C正确。 由图甲可知,在0~1s内,拉力F1=30N;以动滑轮和重物为研究对象,受到向下的重力G和G动,向上的支持力F支,以及三根绳子向上的拉力3F1作用,处于静止状态; 可得物体对地面的压力:; 则物体对地面的压强:;故A正确; (2)在1~2s内,拉力F2=50N,重物上升高度h2=1.25m, 绳端移动的距离:, 此过程中拉力做的功: ;故B正确。 (3)由图乙可知,在2~3s内,重物做匀速运动,重物的速度v3=2.50m/s, 则绳端移动的速度:, 在2~3s内,重物做匀速运动,由图甲可知此时拉力F3=40N, 拉力做功的功率(总功率): ,故D错误; 故选:ABC。 【点睛】 综合性较强,涉及到功、功率、机械效率、压强的计算,能从题目提供的图中得出每秒内的速度和拉力大小是本题的突破口。 14.木块被推动的距离 同时在相同高度释放质量不同的两个小球 两球同时到达水平面 两球先后到达水平面 【解析】 【分析】 同时在相同高度释放两球,若两球的速度相等时,则两球会同时到达平面。 【详解】 实验中采用转换法,通过木块被推动距离的大小,比较钢球对木块做功的多少,判断钢球动能的大小;操作方法:同时在相同高度释放质量不同的两个小球;实验现象:①若同时到达平面,则两球的速度相等;②若两球先后到达平面,则两球的速度不相等。 15.木块B滑行的距离 转换 速度 质量一定,速度越大,动能越大 速度一定时,质量越大,动能越大 B 【解析】 【详解】 (1)探究物体动能大小与哪些因素有关时,物体动能的大小无法直接体现,所以通过小球对木块做功的多少来体现小球动能的多少,即通过木块被推动的距离来判断小球动能的大小,用到的是转换法; (2)在“质量”和“速度”这两个因素中,速度对物体动能的影响较大; (3)①机动车质量一定,速度越快,动能越大,刹车时制动距离越大,容易出现交通事故,所以要限速行驶; ②在相同的道路上,不同车型的机动车质量不同,速度一定时,质量越大,动能越大,制动距离大,质量越小,动能越小,制动距离小,当制动距离相同时,不同车型限速就不同; (4)探究阻力对物体运动的影响,需要比较小车在不同表面上运动的距离,据此可知必须增加的器材是粗糙程度不同的水平面,故B正确。 16.机械 3.6×104kW?h 3.09×1011 J 与火力发电相比,潮汐发电的优点是成本低、环保 【解析】 【分析】 (1)海水具有很大的机械能; (2)根据W=Pt计算涨潮过程中发出的电能; (3)先由G=mg=ρVg计算海水的重力,再由W=Gh计算海水的重力所做的功; (4)潮汐发电中的能量转化方式,与火力发电相比,较为环保。 【详解】 (1)因为海水具有很大的机械能,所以潮汐发电是将海水的机械能转化为电能; (2)根据题意知道,发电机组平均功率约是:,某次涨潮整个过程持续2小时,所以,这次涨潮过程中发电机组发出的电能约是: (3)由于涨潮前水库的水量为106 m3 ,涨潮后水库的水量为7×106 m3 ,所以,增加的海水的重力是: kg/ 又因为潮差为10m,所以上涨的海水重心上升的高度约是5m,即一次涨潮经过电机组的海水的重力做功约是:; (4)与火力发电相比,潮汐发电的优点是成本低、环保 【点睛】 本题考查的是功的计算,解题的关键是熟练运用公式,属于中等题目。 17.;;60% 【解析】 【分析】 根据题中“有用功是多少?总功是多少?……”可知,本题考查有用功、总功和机械效率的计算,运用功和机械效率的计算公式列式计算。 【详解】 起重机做的有用功: , 起重机做的总功: W总=W有用+W额=, 机械效率: 。 答:起重机做的有用功为;总功为;机械效率为60%; 18.(1)200J(2)2×104Pa(3)2×103kg/m3 【解析】 【分析】 (1)根据图象读出拉力大小,利用W=Fs求出小雨做的功;(2)知道小雨的质量根据Gmg求出小雨的重力,根据作用力与反作用力可得出绳子对人的拉力,进而知道小雨对地面的压力,根据S2求出受力面积,然后利用P求出小雨对地面的压强;(3)根据图象和力的平衡知识可求出物体的重力和浮力,然后根据Gmg的变形公式m求出物体的质量,根据的变形公式求出物体的体积,最后根据密度公式求出物体的密度. 【详解】 (1)由图乙可知,绳子自由端移动的距离为0?4m时,拉力为100N不变,此时物体没有露出水面;4?6m时,物体开始逐渐露出水面,拉力不断增大;6?8m时拉力为200N不变,此时物体完全离开水面,故物体在空中匀速上升过程中受到的拉力F200N,则小雨做的功:WFs200N×1m200J; (2)由图乙可知,小雨对绳子的拉力F200N,根据作用力与反作用力大小相等可知,绳子对小雨的拉力F′F200N,小雨的重力Gmg60kg×10N/kg600N,则小雨对地面的压力:G600N+200N800N,受力面积:S22×240.04,则小雨地面的压强:ppa; (3)物体在空中匀速上升时,根据二力平衡条件可知,绳子对物体的拉力和物体的重力是一对平衡力,大小相等,即:,由Gmg得,物体的质量:;由图乙可知,物体浸没在水中时受到的拉力100N,所以物体完全浸没时受到的浮力G?200N?100N100N,由得,物体的体积:,则物体的密度:。

  • ID:6-5675203 第十三章 光 单元检测题(Word版含解析)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-4/第十三章 光/本章综合与测试

    《光》单元检测题 一、单选题 1.为了表演“隐形的大头针”节目,某同学在半径为r的圆形软木片中心垂直插入一枚大头针,并将其放入盛有水的碗中,如图所示.已知水的折射率为,为了保证表演成功(在水面上看不到大头针),大头针末端离水面的最大距离h为(  ) A.r B. C.r D.r 2.小明同学在实验室里用插针法测平行玻璃砖折射率的实验中,已确定好入射方向AO,插了两枚大头针P1和P2,如图所示(①②③是三条直线).在以后的操作说法中你认为正确的一项是(  ) A. 在bb′侧调整观察视线,另两枚大头针P3和P4可能插在①线上 B. 在bb′侧调整观察视线,另两枚大头针P3和P4可能插在③线上 C. 若保持O点不动,减少入射角,在bb′侧调整观察视线,另外两枚大头针P3和P4可能插在①线上 D. 若保持O点不动,增大入射角,在bb′侧调整观察视线,看不清P1和P2的像,这可能是光在bb′界面发生全反射. 3.如图所示为单反照相机取景器的示意图,ABCDE为五棱镜的一个截面,AB丄BC.光线垂直AB射入,分别在CD和EA上发生反射,且两次反射的入射角相等,最后光线垂直BC射出.若两次反射都为全反射,则该五棱镜的折射率(  ) A. 最小值为 B. 最大值为 C. 最小值为 D. 最大值为 4.在“测定玻璃的折射率”实验中,如图,A0表示入射光线,“aa’、bb’是平行的界面,NN′是法线,P1、P2是竖直地插在AO 上的两枚大头针.在玻璃砖的另一侧M点插大头针P3,使得从P3向玻璃砖的方向看去,P3同时挡住P1、P2的像.为了确定出射光线,还需要在与P3同侧某处插一枚大头针P4,要求P4能同时挡住P3以及P1、P2的像.在图示的L、R、S、Q四个点中,正确的操作是将针P4插在(  ) A. Q处 B. L处 C. R处 D. S处 5.在光的单缝衍射实验中可观察到清晰的明暗相间的图样,图中的四幅图片中属于光的单缝衍射图样的是(  ) A. A,c B. B,c C. A,d D. B,d 6.下列说法正确的是(  ) A. 两支铅笔靠在一起,自然光从笔缝中通过后就成了偏振光 B. 偏振光可以是横波,也可以是纵波 C. 因为激光的方向性好,所以激光不能发生衍射现象 D. 激光可以像刀子一样切除肿瘤 7.如图所示,a、b两束单色光以相同的入射角从空气射向某种介质的界面上,进入介质后a光的偏向角θ1大于b光的偏向角θ2,以下判断正确的是(  ) A. 介质对两种光的折射率na>nb B. 两种光在介质中传播速度va>vb C. 两种光在介质中的波长λa>λb D. 若以相同的入射角从介质射入空气,则a光的偏向角小于b光的偏向角 8.在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点恰好与桌面接触,圆锥的轴(图中虚线)与桌面垂直,过轴线的截面为等边三角形,如图所示.有一半径为r的圆柱形平行光束垂直入射到圆锥的地面上,光束的中心轴与圆锥的轴重合.已知玻璃的折射率为1.5,则光束在桌面上形成的光斑半径为(  ) A. r B. 1.5r C. 2r D. 2.5r 9.关于光的干涉和衍射现象,下列说法正确的是(  ) A. 光的干涉现象遵循波的叠加原理,衍射现象不遵循波的叠加原理 B. 光的干涉条纹是彩色的,衍射条纹是黑白相间的 C. 光的干涉现象说明光具有波动性,光的衍射现象不能说明这一点 D. 光的干涉和衍射现象都是光波叠加的结果 10.在信息技术迅猛发展的今天,光盘是存储信息的一种重要媒介.光盘上的信息通常是通过激光束来读取的.若红、蓝激光束不是垂直投射到盘面上,则光线在通过透明介质层时会发生偏折而改变行进的方向,如图所示.下列说法中正确的是(  ) A. 图中光束①是红光,光束②是蓝光 B. 在光盘的透明介质层中,光束①比光束②传播速度更快 C. 若光束①、②从透明介质层以相同逐渐增大的入射角射向空气中,则①先发生全反射 D. 若光束①、②先后通过同一小孔,则①衍射现象更明显 二、多选题 11. 光学镜头上涂的一层薄膜叫增透膜,以下说法正确的是(  ) A. 增透膜的作用是为了减少光的反射损失,增强透射光的强度 B. 增透膜的厚度等于入射光在真空中波长的 C. 增透膜的厚度等于入射光在薄膜中波长的 D. 因为增透膜的作用能使黄绿光反射时相互抵消,而红光、紫光的反射不能完全抵消,所以涂有增透膜的透镜呈淡紫色 12. 激光器发光功率为P,发出的激光在折射率为n的介质中波长为λ,c表示光在真空中的速度,下列说法中正确的是(  ) A. 该光在真空中的波长为nλ B. 该光在真空中的波长为 C. 该光的频率为 D. 该光的频率为 13. 某同学用“插针法”做测定玻璃折射率实验时,他的方法和操作步骤都正确无误,但他处理实验记录时,发现玻璃砖的两个光学面aa′和bb′不平行,如图所示,则(  ) A.P1P2与P3P4两条直线平行 B.P1P2与P3P4两条直线不平行 C. 他测出的折射率偏大 D. 他测出的折射率不受影响 14. 如图所示两束单色光a、b从水下面射向A点,光线经折射后合成一束光c,则下列说法正确的是(  ) A. 用同一双缝干涉实验装置分别以a、b光做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距 B. 用a、b光分别做单缝衍射实验时它们的衍射条纹宽度都是均匀的 C. 在水中a光的速度比b光的速度小 D. 在水中a光的临界角大于b光的临界角E.若a光与b光以相同入射角从水射向空气,在不断增大入射角时水面上首先消失的是a光F.a比b更容易发生衍射现象 15. 下列说法正确的是(  ) A. 电磁波的发射需要调制,电磁波的接收需要调谐和解调 B. 隐形飞机是基于波的衍射的原理,让超声波发生衍射,而不让雷达发现 C. 彩超和B超原理上其实是一样的,只是彩超通常用于检查血液流速,而B超用于人体其他部位的病变 D. 偏振光非常常见,自然光经过反射和折射都成为偏振光 三、实验题 16.某同学用大头针、三角板、量角器等器材测半圆形玻璃砖的折射率.开始玻璃砖的位置如图中实线所示,使大头针P1、P2与圆心O在同一直线上,该直线垂直于玻璃砖的直径边,然后使玻璃砖绕圆心O缓慢转动,同时在玻璃砖的直径边一侧观察P1、P2的像,且使P2的像挡住P1的像.当玻璃砖转到图中虚线位置时,上述现象恰好消失.此时只须测量出______________,即可计算出玻璃砖的折射率.请用你的测量量表示出折射率n=________. 17.题图甲所示为光学实验用的长方体玻璃砖,它的________面不能用手直接接触.在用插针法测定玻璃砖折射率的实验中,两位同学绘出的玻璃砖和三个针孔a,b,c的位置相同,且插在c位置的针正好挡住插在a,b位置的针的像,但最后一个针孔的位置不同,分别为d,e两点,如题图乙所示.计算折射率时,用________(填“d”或“e”)点得到的值较小,用________(填“d”或“e”)点得到的值误差较小. 四、计算题 18.一个圆柱形筒,直径12 cm,高16 cm.人眼在筒侧上方某处观察,所见筒侧的深度为9 cm,当筒中装满液体时,则恰能看到筒侧的最低点.求: (1)此液体的折射率; (2)光在此液体中的传播速度. 19.如图所示,半圆形玻璃砖的半径为R,光屏PQ置于直径的右端并与直径垂直,一复色光与竖直方向成α=30°角射入玻璃砖的圆心,由于复色光中含有两种单色光,故在光屏上出现了两个光斑,玻璃对这两种单色光的折射率分别为n1=和n2=.求: (1)这两个光斑之间的距离; (2)为使光屏上的光斑消失,复色光的入射角至少为多少? 20.如图所示,一个半径为R的透明球体放置在水平面上,一束蓝光从A点沿水平方向射入球体后经B点射出,最后射到水平面上的C点.已知OA=R,该球体对蓝光的折射率为.则: (1)它从球面射出时的出射角β为多少? (2)若光在真空中的传播速度为c,那么,请推导出光从A点传播到C点所需时间t的表达式(用c,R表示) 答案解析 1.【答案】A 【解析】只要从大头针末端发出的光线射到圆形软木片边缘界面处能够发生全反射,就从水面上看不到大头针,如图所示,根据几何关系有 sinC== 单选题所以h=r 2.【答案】C 【解析】光线通过平行玻璃砖后,根据折射定律得知,出射光线与入射光线平行,故在bb′侧调整观察视线,另两枚大头针P3和P4不可能插在①线上,故A错误.由折射定律得知,光线通过平行玻璃砖后光线向一侧发生侧移,由于光线在上表面折射时,折射角小于入射角,则出射光线向②一侧偏移,如图,故另两枚大头针P3和P4不可能插在③线上,故B错误.若保持O点不动,减少入射角,出射光线折射角也减小,另外两枚大头针P3和P4可能插在①线上,故C正确.若保持O点不动,增大入射角,在bb′侧调整观察视线,看不清P1和P2的像,反射光增强,折射光线减弱,在bb′侧调整观察视线,会看不清P1和P2的像.根据光路可逆性原理得知,光线不可能在bb′界面发生全反射,故D错误. 3.【答案】C 【解析】设入射到CD面上的入射角为θ,因为在CD和EA上发生反射,且两次反射的入射角相等.根据几何关系有:4θ=90°;解得θ=22.5°;根据sinθ=;解得最小折射率n=.选项C 正确. 4.【答案】B 5.【答案】D 【解析】单缝衍射条纹的特点是中央亮条纹最宽、最亮,双缝干涉条纹的特点是等间距的条纹,所以a是干涉条纹,B,d是单缝衍射条纹,c是水波的衍射图样 6.【答案】D 【解析】两支普通铅笔靠在一起,中间的缝远远地大于光的波长,因此,光从中间通过时不会成为偏振光;光是横波,偏振光也是横波;激光也是光,因此激光就具有光波的特性,能够发生衍射现象;激光有很多用途,其中可用来做手术,切除肿瘤 7.【答案】A 【解析】 8.【答案】C 9.【答案】D 【解析】 10.【答案】C 【解析】A,①光的偏折程度较大,则折射率较大,蓝光的折射率大于红光的折射率,所以①光是蓝光,②是红光.故A错误. B,根据知,蓝光的折射率大,在介质中的速度小,则光束①比光束②传播速度更慢.故B错误. C,根据sinC=知,蓝光的折射率大,临界角小,增大入射角,蓝光先发生全发射.故C正确. D,蓝光的折射率大,频率大,知蓝光的波长小,波长越长,衍射现象越明显,所以②光衍射更明显.故D错误. 11.【答案】ACD 【解析】根据薄膜干涉的原理,光学镜头上涂的增透膜的作用就是为了减少光的反射损失,增强透射光的强度,选项A正确.增透膜的厚度为光在其中波长的,才能反射时相消,增强透射,选项B错误,C正确.因为人对黄绿光最敏感,所以增透膜应增强对黄绿光的透射,这时红光和紫光没有显著消弱,所以透镜通常呈淡紫色,选项D正确. 12.【答案】AD 【解析】注意光从一种介质进入另一种介质时,频率不会发生变化,对激光也是一样,由于速度变化,波长会相应变化,同一频率的光在真空中的波长大于在介质中的波长 13.【答案】BD 【解析】光线由aa′进入玻璃砖时,由折射定律得=n,光线由bb′射出玻璃砖时,由折射定律得n=.若aa′∥bb′,则有θ3=θ2,进而有θ1=θ4,出射光线O′B与入射光线OA平行.若aa′和bb′不平行,则有θ3≠θ2,进而有θ1≠θ4,出射光线O′B与入射光线AO不平行,故选项B正确,A错误;在用插针法测玻璃的折射率时,只要实验方法正确,光路准确无误,结论必定是正确的,它不会受玻璃砖的形状的影响,选项D正确,C错误. 14.【答案】ADF 【解析】假设a为红光,b为紫光,红光的波长最长,在介质中的速度最大,临界角最大,不易发生全反射,衍射本领最强.据此可判断选项C、E错误,D、F正确;波长越长,干涉条纹间距越大,选项A正确;光的衍射条纹宽度不均匀,选项B错误. 15.【答案】ACD 【解析】A,电磁波的发射需要调制,电磁波的接收需要调谐和解调,故A正确; B,“隐形飞机”的表面制成特殊形状,这种形状能够减弱电磁波反射回雷达设备,避免被雷达发现,故B错误; C,彩超和B超原理上其实是一样的,只是彩超通常用于检查血液流速,而B超用于人体其他部位的病变,故C正确; D,偏振光非常常见,自燃光经过反射和折射都成为偏振光,故D正确; 16.【答案】玻璃砖直径边绕O点转过的角度θ  【解析】若半圆形玻璃砖转过θ角时在半圆形玻璃砖直径边一侧恰好看不到P1、P2的像,那么此时恰好发生了全反射.如图所示,过P1、P2的光线在玻璃砖内的入射角为θ,在空气中折射角为90°,根据折射定律得n==,只要测出θ,就可求出玻璃砖的折射率. 17.【答案】光学 d e 【解析】若用手接触光学面,则油污层可使透过光的量及部分光的传播方向发生变化,使玻璃砖折射成像不清,观察模糊,影响实验效果.如图所示, 用d点得到n的测量值较小,用e点得到n的测量值误差较小 18.【答案】(1) (2)2.25×108m/s 【解析】题中的“恰能看到”,表明人眼看到的是筒侧最低点发出的光线经界面折射后进入人眼的边界光线.由此可作出符合题意的光路图.在作图或分析计算时还可以由光路可逆原理,认为“由人眼发出的光线”折射后恰好到达筒侧最低点. 根据题中的条件作出光路图如图所示. (1)由图可知:sinθ2=,sinθ1=. 折射率:n====. (2)传播速度:v==m/s=2.25×108m/s. 19.【答案】(1)(1-)R (2)45° 【解析】(1)作出光路图,由折射定律有: n1=,n2= 代入数据得:β1=45°,β2=60° 故ab=Pb-Pa=Rtan 45°-Rtan 30°=(1-)R. (2)当两种色光在界面处均发生全反射时光屏上的光斑消失,且玻璃对其折射率为n2的色光先发生全反射,故sinC1== 即入射角α=C1=45°. 20.【答案】(1)60° (2) 【解析】(1)设入射角为α,由几何关系可知:sinα==,α=30°;由n=,可得:sinβ=nsin α=×sin 30°=,所以β=60°. (2)光在球体中的传播速度v==,AB=R,则光从A传到B的时间t1==,由几何知识有BC=R,则光从B传到C的时间t2==,故光从A点传播到C点所需时间t=t1+t2=.

  • ID:6-5675195 第十九章 原子核 单元检测题(Word版含解析)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-5/第十九章 原子核/本章综合与测试

    《原子核》单元检测题 一、单选题 1.分析以下反应方程,其中描述正确的是(  ) A.Na→Mg+e是原子核衰变方程 B.U+n→Ba+Kr+3n是原子核人工转变方程 C.N+He→O+H是原子核聚变方程 D.H+H→He+n是原子核裂变方程 2.对质能方程,下列说法正确的是(  ) A. 能量可以转化为质量 B. 质量可转化为能量 C. 能量的转化与质量的转化是成比例的 D. 在核反应中能量与质量都不守恒 3.原子核反应有广泛的应用,如用于核电站等.在下列核反应中,属于核裂变反应的是(  ) A.B+n→Li+He B.U→Th+He C.N+He→O+H D.U+n→Ba+Kr+3n 4.据报道,重庆市筹建的核电厂选址是涪陵区816核工厂,拟建的核电项目是4个压水反应堆,利用其产生的核能带动4台100万千瓦的机组发电.核电站在发电的同时还可以生产出可供研制核武器的钚239(Pu ),这种钚239可以由铀239(U)经过n次β衰变而产生,则(  ) A.n=2 B.n=239 C.n=145 D.n=92 5.恒星向外辐射的能量来自于其内部发生的各种热核反应.核反应方程为He+He→Be+γ.以下说法正确的是(  ) A. 该核反应为裂变反应 B. 热核反应中有质量亏损,会放出巨大能量 C. 由于核反应中质量数守恒,所以质量也是守恒的 D. 任意原子核内的质子数和中子数总是相等的 6.放射性元素(Rn)经α衰变变成钋(Po),半衰期约为3.8 天;但勘测表明,经过漫长的地质年代后,目前地壳中仍存在天然的含有放射性元素Rn的矿石,其原因是(  ) A. 目前地壳中的Rn主要来自于其他放射性元素的衰变 B. 在地球形成初期,地壳中的元素Rn的含量足够多 C. 当衰变产物Po 积累到一定量以后,Po的增加会减慢Rn的衰变进程 D.Rn 主要存在于地球深处的矿石中,温度和压力改变了它的半衰期 7.关于天然放射性现象中产生的三种射线,以下说法中正确的是(  ) A. α、β、γ三种射线中,α射线的电离作用最强,穿透能力也最强 B. α、β、γ三种射线中,β射线的速度最快,可以达到0.9c C. 人们利用γ射线照射种子,可以使种子内的遗传物质发生变异,培育出新的优良品种 D. 人们利用β射线射线穿透能力强的特点,可以探查较厚的金属部件内部是否有裂痕 8.Na是人工产生的放射性元素,Na产生后会自发的衰变为Mg.关于Na衰变为Mg,下列描述正确的是(  ) A. 上述核反应属于α衰变 B.Na的半衰期随温度升高、压强增大而变小 C. 上述核反应属于β衰变 D.Na的半衰期随着数量的减少而增大 9.电磁波包含了γ射线、红外线、紫外线、无线电波等,则(  ) A. 无线电波的波长比紫外线的短 B. 红外线光子的能量比紫外线光子的能量弱 C. γ射线的频率比红外线的频率低 D. 在真空中,红外线的速度比无线电波的速度快 10.下列说法不正确的是(  ) A. 康普顿效应进一步证实了光的波动特性 B. 为了解释黑体辐射规律,普朗克提出电磁辐射的能量的量子化 C. 经典物理学不能解释原子的稳定性和原子光谱的分立特征 D. 比结合能小的原子核结合成或分解成比结合能大的原子核时一定释放核能 11.关于天然放射现象,下列叙述正确的是(  ) A. 若使放射性物质的温度升高,其半衰期将减少 B. β衰变所释放的电子是原子核外的电子电离形成的 C. 在α、β、γ,这三种射线中,γ射线的穿透能力最强,α射线的电离能力最强 D. 铀核(U)衰变为铅核(Pb)的过程中,要经过8次α衰变和10次β衰变 12.U变成Pb要经过n1次α衰变,n2次β衰变,中子数减少的个数为n3,则(  ) A.n1=6,n2=8,n3=22 B.n1=6,n2=8,n3=16 C.n1=8,n2=6,n3=22 D.n1=8,n2=6,n3=16 二、多选题 13. 下列说法中正确的(  ) A. 人们把亿光年以上的结构称为宇宙的大尺度结构 B. 恒星的物质组成主要是氢和氦 C. 一颗恒星的寿命取决于它的温度 D. 恒星演化可分为诞生期,存在期和死亡期 14. 下列说法中正确的是(  ) A. 一群氢原子处于n=3的激发态向较低能级跃迁,最多可放出三种频率的光子 B. 由于每种原子都有自己的特征谱线,故可以根据原子光谱来鉴别物质 C. 氡的半衰期为3.8天,若有4个氡原子核,经7.6天后就剩下一个原子核了 D. α粒子散射实验揭示了原子的可能能量状态是不连续的 15. 下列说法正确的是(  ) A. 天然放射现象说明了原子核具有复杂结构 B. 放射性物质的温度升高,其半衰期减小 C. 核裂变与聚变都伴有质量亏损 D. β衰变所释放的电子来自原子核外 16. 我国最新一代核聚变装置“EAST”在安徽合肥首次放电,显示了EAST装置具有良好的整体性能,使等离子体约束时间达1 000 s,温度超过1亿度,这标志着我国磁约束核聚变研究进入国际先进水平.合肥也成为世界上第一个建成此类全超导非圆截面核聚变实验装置并能实际运行的地方.核聚变的主要原料是氘,在海水中含量极其丰富.已知氘核的质量为m1,中子的质量为m2,He的质量为m3,质子的质量为m4,则下列说法中正确的是(  ) A. 两个氘核聚变成一个He所产生的另一个粒子是质子 B. 两个氘核聚变成一个He所产生的另一个粒子是中子 C. 两个氘核聚变成一个He所释放的核能为(2m1-m3-m4)c2 D. 与受控核聚变比较,现行的核反应堆产生的废物具有放射性 17.(多选)U的衰变方程为U→Th+He,其衰变曲线如图,τ为半衰期,则(  ) A.U发生的是α衰变 B.U发生的是β衰变 C.k=3 D.k=4 三、计算题 18.如图所示为一种核反应研究设备的示意图.密闭容器中为钚的放射性同位素Pu,可衰变为铀核U和α粒子,并放出能量为E0的γ光子(Pu可视为静止,衰变放出的光子动量可忽略).衰变产生的质量为m、带电荷量为q的α粒子,从坐标为(0,L)的A点以速度v0沿+x方向射入第一象限的匀强电场(场强方向沿y轴负方向),再从x轴上坐标(2L,0)的C处射入x轴下方垂直纸面向外的匀强磁场,经过匀强磁场偏转后回到坐标原点O.若粒子重力可忽略不计,求: (1)电场强度E大小; (2)磁感应强度B的大小; (3)钚在核反应中亏损的质量. 19.设氢弹内装的是氘和氚,试求在氢弹中当合成1 kg的氦时所释放出的能量.(氘核的质量为2.013 6 u,氚核的质量为3.016 6 u,氦核的质量为4.002 6 u,中子的质量为1.008 7 u) 答案解析 1.【答案】A 【解析】核反应Na→Mg+e的过程中有电子产生,是原子核β衰变方程,故A正确;重核裂变是粒子轰击原子核,产生中等核,所以U+n→Ba+Kr+3n是重核的裂变,故B错误;N+He→O+H有α粒子参与,是人工核反应,故C错误;轻核聚变是把轻核结合成质量较大的核,H+H→He+n是原子核聚变方程,故D错误. 2.【答案】C 【解析】根据质能方程可知,物体的质量越大,对应的能量也越大.只能说一定的质量和一定的能量相对应,但不能说质量和能量可以发生转化. 3.【答案】D 【解析】裂变是重核俘获中子后变成中等质量的原子核,同时还要放出几个中子,故选项D正确. 4.【答案】A 【解析】每经一次β衰变原子核的质量数不变而电荷数增加1,由94-92=2知n=2,故A正确. 5.【答案】B 【解析】该核反应为聚变反应,故A错误;核反应中的裂变和聚变,都会有质量亏损,都会放出巨大的能量,故B正确;核反应中质量数守恒,质量不守恒,故C错误;原子中原子核内的质子数和中子数不一定相等,有的原子中相等,有的原子中不相等,有的原子没有中子,例如氢原子核内有一个质子,没有中子,故D错误. 6.【答案】A 【解析】氡的半衰期很短,所以地壳中现存的氡不是地球形成初期产生的,一定是有其他放射性元素衰变来的,A对,B 错;放射性物质的半衰期不会因为化学环境和物理环境的变化而改变,C、D 错. 7.【答案】C 【解析】α、β、γ三种射线中,α射线的电离作用最强,穿透能力最弱,故A错误;α、β、γ三种射线中,α射线射出速度约0.1c,β射线射出速度接近c,γ射线射出速度为c,所以三种射线中γ射线的速度最快,故B错误;人们利用γ射线照射种子,可以使种子内的遗传物质发生变异,培育出新的优良品种,故C正确;人们利用γ射线射线穿透能力强的特点,可以探查较厚的金属部件内部是否有裂痕,故D错误. 8.【答案】C 【解析】Na产生后会自发的衰变为Mg.反应方程式:Na→Mg+e.由反应方程式知此反应属于β衰变,故A错误,C正确;半衰期与外界因素无关,B错误;半衰期是统计规律,对少数原子是没有意义的,且半衰期不变,D错误. 9.【答案】B 【解析】依照波长的长短的不同,电磁波谱可大致分为:无线电波,红外线,可见光,紫外线,伦琴射线,γ射线,则无线电波的波长比紫外线的长,故A错误;红外线光子的频率比紫外线光子的频率低,则红外线光子的能量比紫外线光子的能量弱,故B正确;γ射线的频率比红外线的频率高,故C错误;电磁波是一种物质,可以在真空中传播,在真空中传播速度为3×108m/s,则在真空中,红外线的速度与无线电波的速度一样快,故D错误. 10.【答案】A 【解析】康普顿效应证实了光具有粒子性,A错误;为了解释黑体辐射规律,普朗克提出电磁辐射的能量是不连续的,是量子化,每一份的能量为E=hν,B正确;根据经典的电磁理论得到原子应该是不稳定的,原子光谱是连续光谱,与事实不符.即经典物理学不能解释原子的稳定性和原子光谱的分立特征,C正确;比结合能小的原子核结合成或分解成比结合能大的原子核时会出现质量亏损,根据爱因斯坦质能方程得知,一定释放核能,D正确;故选A. 11.【答案】C 【解析】半衰期与外界因素无关,故A错误;β衰变是由于原子核内中子转化为为一个质子同时释放一个电子,故B错误;α射线的电离能力最强,γ射线的穿透能力最强,故C正确;设发生x次α衰变,y次β衰变,衰变方程为:U→Pb+xα+yβ则: 238=206+4x,解得:x=8 又:92=82+8×2-y,得:y=6, 故D错误. 12.【答案】C 【解析】根据电荷数守恒、质量数守恒知,4n1=32,2n1-n2=10,解n1=8,n2=6.因为电荷数少10,即质子数少10,质量数少32,则中子数少22,即n3=22.故C正确,A、B、D错误. 13.【答案】ABD 【解析】人们把亿光年以上的结构称为宇宙的大尺度结构.故A正确;恒星的物质组成主要是氢和氦.故B正确;恒星的寿命取决于恒星的质量,寿命越短说明恒星的质量越大.故C错误;恒星演化可分为诞生期,存在期和死亡期,故D正确. 14.【答案】AB 【解析】根据C=3,知一群氢原子处于n=3的激发态向较低能级跃迁,最多可放出三种频率的光子.故A正确;由于每种原子都有自己的特征谱线,故可以根据原子光谱来鉴别物质.故B正确;半衰期对少数的原子核不适用.故C错误;α粒子散射实验得出原子的核式结构,故D错误. 15.【答案】AC 【解析】天然放射现象说明了原子核具有复杂结构,故A正确;半衰期由原子核本身决定,与外界因素无关,故B错误;核裂变与聚变都伴有质量亏损,伴随能量释放,故C正确;β衰变释放出的高速粒子,不是来自于绕原子核运转的外层电子,而是核内中子转化而来的,故D错误. 16.【答案】BD 【解析】由核反应方程2H→He+X可知,X应为中子,释放的核能应为ΔE=(2m1-m3-m2)c2,聚变反应的污染非常小,而现行的裂变反应的废料具有很强的放射性,故A、C错误,B、D正确. 17.【答案】AC 【解析】根据衰变方程U→Th+He放出的是α粒子,所以该衰变是α衰变,A正确,B错误;剩余质量为:M余=M原(),经过kτ后,m0=m0()k,所以k=3,C正确,D错误. 18.【答案】见解析 【解析】(1)带电粒子在匀强电场中做类平抛运动. 水平方向方向直线运动:2L=v0t 竖直方向做匀加速直线运动:L=()2 解得:E= (2)设带电粒子在C点竖直分速度为vy vy=t=·=v0 粒子进入磁场的速度v=v0,方向与x轴正方向成45°角 粒子在磁场中做匀速圆周运动,由几何知识可知:R=L 由洛伦兹力充当向心力:qBv=m 解得:B== (3)放射性同位素Pu的衰变方程为:Pu→U+He+γ α粒子的质量为m,则U的质量为m 衰变过程动量守恒:Mv=mv0, 由EU=Mv2,Eα=mv得,EU=Eα, 质量亏损放出的能量ΔE=Δmc2 ΔE=EU+Eα+E0 所以Δm=+ 19.【答案】2.64×1027MeV 【解析】弹壳内装的氘和氚在高温下聚变生成氦,核聚变方程为H+H→He+n当一个氘核H与一个氚核H发生反应时放出的能量为ΔE=Δmc2=(2.013 6+ 3.016 6-4.002 6-1.008 7)×931.5 MeV=17.6 MeV.1 kg氦(He)中所含的原子核数目为N=nNA=×6.02×1023个=1.5×1026个.这样合成1 kgHe时所放出的总能量为E=NΔE=1.5×1026×17.6 MeV=2.64×1027MeV.