欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_383015205

资源 文章 汇编
  • ID:3-6227124 苏教版数学上册六年级第一单元测试卷(图片版,含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/一 长方体和正方体/本单元综合与测试

    3.把一根长4m的长方体木料沿图中的虚线截成三段,表面积比原 来增加了36dm2,这根木料原来的体积是多少立方米? 4米 4.在一个长25cm,宽12cm,高20cm的长方体玻璃缸中放入一个 棱长9厘米的正方体铁块,加水,使铁块完全浸没水中。当铁块 从水中取出时,玻璃缸中的水会下降多少厘米? 5.我们知道要把一个长方体切成两个完全相同的小长方体,有三种 不同的切法,若这三种切法,增加出的表面积分别是84cm2, 70cm2,60cm2。 (1)你知道原来这个长方体的表面积吗? (2)原来这个长方体的体积呢? 6.用棱长为1cm的小正方体按下面的规律摆长方体。 (1)用3个小正方体摆成的长方体表面积是()cm2,体积是 cm。 (2)用n个小正方体摆成的长方体表面积是(cm2,体积是 ()cm3。 (3)用()个小正方体摆成的长方体表面积是22cm2。 谷案 、1.米立方厘米立方米升 2.12701.274203503500 3.544.2362405.646.647.12 8.961609.4810.5 三、1.C2.B3.A4.A5.A6.B 四、1.高:(28-10×2)÷2=4(cm) 体积:4×10×6=240(cm 2.S:8×8×6-4×4×2=352(dm2 V:8×8×8-4×4×8=384(dm3) 五、1.()(答案不唯一) (23212 20×20×5=2000dm3) 六、1.(1)6×6×2+6×5×4 =72+120 =192(dm2) 答:做这个汽油箱至少需要192dm2的铁皮。 (2)6×6×5×5.5=990(元) 第一单元检测卷 一、填空。(每空1分,共21分) 1.在括号里填上合适的单位名称 学校旗杆高148( 块橡皮的体积是64( 一个游泳池蓄水约是50( 个热水瓶的容积是2( 2.1270立方厘米=()毫升=()升 0.42立方分米=()立方厘米 3050毫升=()升()毫升 3.5立方米=()立方分米 3.小新家有两块长5分米、宽3分米的玻璃,两块长4分米,宽3 分米的玻璃,他爸爸想做一个长方体玻璃鱼缸,还要配一块长 ()分米,宽()分米的玻璃 4.一个长方体,相交于一个顶点的3条棱的长度分别是8厘米,6 厘米,5厘米。这个长方体的表面积是( )平方厘米,体积 是( )立方厘米 5.用一根48厘米长的铁丝焊成一个体积最大的正方体模型,这个正 方体模型的体积是( )立方厘米 6.把一个棱长4分米的正方体木料锯成3个相同的长方体,表面积 增加()平方分米

    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 3453.5KB
  • ID:3-6227121 苏教版数学上册四年级第一单元测试卷(图片版,含答案)

    小学数学/苏教版/四年级上册/一 升和毫升

    6.一个量杯中装有350毫升水,一名同学为了测量一块雨花石的体 积,将雨花石放入量杯中(完全漫没),此时水面刻度为630毫升(水 没有溢出)。这块雨花石的体积相当于多少毫升水的体积?(5分) 7.甲、乙两个容器一共可以盛水900毫升,甲容器的容量是乙容器 的8倍,甲、乙两个容器的容量各是多少毫升?(5分) 谷案 、1.860005400031030 2.<><>3.(√)()(√)(√) 4.毫升毫升升毫升5.2 6.1507.4 8.25毫升<升<800毫升<2000毫升<4升 9.12004 二、1.√2.×3.×4.×5.× 三、1.B2.C3.B4.B5.A 四、1.608400600 5501209019 2.65×30=1950627÷3=209 209 3627 27 27 1950 0验算:627 608:4=152 152 642 0 20 8 I 5 8 0验算:60 248 五、1.200×30=6000毫升)6000毫升=6升 答:他一个月(30天)一共喝了6升牛奶。 第一单元检测卷 、填空。(3、8题每题3分,其余每空1分,共25分) 1.在括号里填上合适的数。 8000毫升=()升6升=()毫升 ()升=5000毫升4升=()毫升 3000毫升=()升1升30毫升=()毫升 2.在里填上“>”“<”或“=”。 900毫升9升 2400毫升2升 5600毫升6升 1升708毫升 3.请在容量大于1升的容器下面的括号里画“√” 4.在括号里填上“升”或“毫升” 一个杯子能盛水350() 一听可乐约250() 0=m) 一个热水器能盛水60() 一瓶椰子汁约有240() 5.一个杯子能装500毫升的水,()个这样的杯子能装1升的水 6.一瓶酸奶有600毫升,玲玲已经喝了一半,再将剩下的酸奶倒入 一个容量是150毫升的杯子中,还剩()毫升。 7.将甲容器里的2升水倒入乙容器后,甲、乙两个容器里的水同样 多,原来甲容器比乙容器多盛水()升 8.按从小到大的顺序排列。 25毫升 2000毫升 元升 800毫升 4升 9.一个瓶子里装了1000毫升水,把这个瓶子倒过来如右图 所示,这个瓶子里最多能装()毫升水,可以倒满( 的 个容量是300毫升的杯子 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)每题2分,共10分) 1.明明今天喝了400毫升牛奶 2.一个浴缸的容量大约是5000毫升。 3.一瓶娃哈哈有180升。 4.用滴管滴100滴水大约是100毫升。 5.可以用一个容量是300毫升的量杯一次量出350毫升水。() 三、选择。(将正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共10分) 1.一碗水大约有300)。 A.升 B.毫升 C.千克 2.甲容器最多可盛水3000毫升,乙容器最多可盛水3升。甲容器的 容量和乙容器的容量相比,() A.甲大 B.甲小 C.一样大 爸爸将新买的一瓶饮料(净含量为625毫升)浸没在一个装满冰水 的盆中冰镇,盆里溢出的水()。

    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 2520.61KB
  • ID:3-6227118 苏教版数学上册三年级第一单元测试卷(图片版,含答案)

    小学数学/苏教版/三年级上册/一 两、三位数乘一位数/本单元综合与测试

    它的朋友,自己留下一堆。后来它又把留下的这一堆平均分成三 堆,两堆送给别的猴子,一堆自己吃,已知它自己吃了5个,那 么它一共摘了多少个桃子? 谷案 、1.两三2.3600四千3.808 4.<><>==5.1632 6.480540407.238.0 9.1010.7111.23 二、1.ⅹ2.√3.×4.×5.√ 、1.B2.B3.B4.B5.A 四、1.72040060300564208672451 63800400120063 7×36=252 4×935=3740 258×5=1290 36 935 258 4 5 252 3740 1290 620×8=4960409×9=3681 290×3=870 620 409 290 8 9 3 4960 3681 870 五、1.4962040 407×6736×8×520252×9802×6150× 670170×9 积小于300 积大于4000 、1.803×7=5621(人) 答:国庆期间共接待游客5621人。 第一单元检测卷 填一填。(每空1分,共24分) 1.两位数乘一位数,积可能是()位数,也可能是()位数。 2.598×6的积大约是()。613×8的积是()位数,积的最高位 是()位。 3.20的4倍是(),24是3的()倍。 4.在、里填上“><”或“= 500×3900×3 602×5/600×5 30×015+0 6×720702×6 300×3+300300×4 105×3×2/105×6 5.在一道乘法算式中,一个乘数减少4,另一个乘数是408,则积减 少()。 6.8时=()分9分=()秒4厘米=()毫米 7.240×5的积的末尾有()个0,250×4的积的末尾有()个0。 8.一个数与8相乘的积是0,这个数与800相乘的积是()。 9.一个话筒320元,学校买了3个,全部付一百元一张的人民币, 要付()张。 10.张老师读一本书,每天读14页,第6天他应该从第()页读起 1l.要使65×3的积是三位数,L里最大填():要使积是四 位数,□里最小填()。 二、判断对错。(对的画“V错的画“×”)(每题2分,共10分) 1.任何数与0相乘都得0,任何数与1相乘都得1。() 2.一个乘数的末尾有0,则积的末尾一定也有0 3.一个乘数的中间有0,则积的中间一定也有0。() 4.两个数的积一定大于这两个数的和。 5.2个418相加的和等于418的2倍。 三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)每题2分,共10分) 1.在506×8,930×4,9×510,6×598这四道算式中,得数小于 4000的有()道。 A.1 B.2 C.3 2.结果与745×6的结果不相等的式子是()。 A.745×2×3 B.745×5+5 C.745×5+745 3.要使345的积是一个三位数,□里最大填() B.2 C.3 4.一个游泳池的泳道长50米,洋洋游了3个来回,他一共游了 ()米。 A.150 B.300 C.450 5.公路旁每相邻两根电线杆之间的距离是400米,第1根和第8根 电线杆之间的距离是()米。 A.2800 B.3200 C.3600 四、计算能手。(20分) 1.口算。(8分) 8×90= 50×8= 15×4= 600×5= 1×56= 3×14= 0×49= 43×2=

    • 2019-09-14
    • 下载4次
    • 2486.05KB
  • ID:3-6227117 苏教版数学上册二年级第一单元测试卷(图片版,含答案)

    小学数学/苏教版/二年级上册/一 100以内的加法和减法(三)

    、54164683802238573851 6463423669 二、383769499644 三、1.2856 2.>> 3.(14(24(3)2 4.44 5.2931 四、1.②2.③3.①4.②5.③ 五 1.10△△△△△△△△△△6+4=10 2.3☆☆☆6-3=3 六、1.40+31=71 2.32+15=47 3.38+27+15=80 4.93-40-25=28 七、1.43-7=36(只) 2.(1)36-17=19(棵) (2)19+42=61(棵) 3.(1)52+43=95(朵 (2)95-46=49(朵) 第一阜元着测卷 、直接写出得数。(16分) 13-8 47-6= 5-9= 14-4+36= 63+20= 73+7= 32-10= 26+3+9= 40+17 43-5= 55-4= 67-7+4= 72-9= 34+8= 8+28= 34+40-5= 二、用竖式计算。(12分) 82+9-53 89-34-18 90-36+15= 28+37-16= 12+48+36= 45-19+18= 三、填一填。(每空1分,共14分) 1.63比35多(),比83少27的数是()。 2.在里填上“<”或“= 76-865 66-2566-29 65-7-2038 35+2770 57+3434+60 4863-27+19 3.☆☆☆☆☆☆ ☆☆★☆☆☆☆☆☆☆ (1)第一行添上()个五角星,就和第二行同样多。 (2)第二行拿走()个五角星,就和第一行同样多。 (3)从第二行拿()个五角星给第一行,两行的五角星就同样多。 4.一本故事书50页,第一天看了16页,第二天看了27页,第三天 从第()页看起。 5.苹果有30个,梨的个数比苹果少,桃的个数比苹果多,梨最多有 ()个。桃最少有()个。 四、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.计算58-14+28时,应该先算()。 ①加法 ②减法 ③都可以 2.要使囗+1933成立,口里最小填()。 ①13 ②14 ③15 3.()比68少26。 42 ②94 ③54 装33个丿6000600 15个17个把这些茶杯全都放进纸箱里,能装得下 吗?() ①不能 ②能 ③无法确定 5.姐姐有21块糖,给妹妺3块后,两人糖的块数就同样多了,妹妹 原来有()块糖。 ①18 ②24 5 五、动手操作。(每题5分,共10分)

    • 2019-09-14
    • 下载4次
    • 2076.33KB
  • ID:3-6227113 苏教版数学上册一年级第一单元测试卷(图片版,含答案)

    小学数学/苏教版/一年级上册/第一单元《数一数》

    苏教版一年级上册第一单元测试卷 (课题:数一数) (时间:60分钟分值:100分) 姓名 评分 等级 4如如如t 有几个就画几个“O”。 物@…3 把同样多的涂色 四、有几只就涂几个“ 的悲 五、在正确的圆点图下面画“√”。 9900 0 )()()()()() 1有3只小猫,每只要吃1条鱼,挑选哪个圈比较合适? 2.西天取经路上,师徒四人走得又累又饿,如果每人吃2个桃,需要几个桃呢?请你 圈出来 七、哪个圈里物品的数日与其他圈里的不一样?请在()里画“O ★★ 享攻 ★★ 第一单元测试卷答案 略 三、提示:涂第二幅和第四幅。(涂色略) 四、●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●● 五、(√()()(√)(√)()(√)() 六、1.第一堆。2提示:圈8个桃。(圈图略) 七、提示:在第一行的第二个、第二行的第四个下面画“O”。

    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 674.28KB
  • ID:3-6218018 人教版五年级数学上册第一单元检测卷及答案(图片版)

    小学数学/人教版/五年级上册/1 小数乘法/本单元综合与测试

    每户年用气量在360m3以内的,每立方米270元;年用气量超过 360m3的部分,每立方米285元。 (1)王奶奶家去年用燃气320m3,应缴燃气费多少元? (2)陈爷爷家去年用燃气415m3,应缴燃气费多少元? 一、1.4.5522.5 2.12532右3 3.24 845 5.< 6.7287.280.07287.28 7.11.91190 8.0.88351 9.427522.8 10.0.53.1212.50.88.72.540.644.15.91.5 2.×3.×4.×5. 三、1.C2.B3.B4.B5.C 四、1.0.720.966480.0720.060.00521.8 2.10.071.09742.9294(验算略)10.00.050.30 3.3.45×102 =345×(100+2) =3.45×100+345×2 =351.9 0.47×0.5×0.8 0.47×(0.5×0.8) =0.47×0.4 =0.188 第一单元检测卷 认真读题,专心填写。(10题每式1分,其余每空1分,共28分) 1.4.5+4.5+4.5+45+4.5=()×()=() 2.计算125×3.2时,先计算()×()的积,再从积的()边起 数出()位点上小数点 3.032×6的积是()位小数。5.08×2.49的积是()位小数。 4.两个因数的积是845,如果两个因数同时扩大到原来的10倍,则 积是() 在(里填上“>”“<”或 9.24×0.9 24 1×0.680.68 3.6×1.01 6 2.34×1.523.4×0.15 6.根据56×1.3=728,直接写出下面各题的积。 56×13=( 56×13=( 0.056×13=( 560×0.013=( 7.496×2.4的积精确到十分位约是(),精确到百分位约是 8.0.93×0.95的积是( ),保留整数后是() 9.港湾月色小区每层楼高285m,熊大家住在16层,熊大家的地板 距地面()m;贝贝家在8楼,贝贝家的天花板距地面()m。 10.根据运算定律填空。 3.12×0.5 12.5×8.7×0.8= 25+0.6)×4=x 41×15+59×1.5=(+ 二、巧思妙断,判断对错。(每题1分,共5分) 1.一个不为0的自然数乘0.99,积一定比它本身小 2.近似数39和3.90大小相等,精确度也相同。 ((( 3.0.25×99=0.25×(10-1)=0.25×10-0.25 4.2.4+76×0.15=10×0.15=1.5 5.两个小数相乘的积一定小于1 、反复比较,择优录取。(每题1分,共5分) 1.下面各式中,积最大的算式是()。 A.3.6×6.25 B.3.6×0.625 C.0.36×625 2.下列算式中,积大于第一个因数的是()。 A.9.6×0.25 B.0.9×10.5 C.0.89×089 3.一个数(O除外)乘0.01,也就是把这个数()。 A.缩小为原来的1 B.缩小为原来的100 C.扩大为原来的100倍 4.妈妈在超市买了2.5kg苹果,每千克苹果795元,应付()元。 A.19.875 B.1988 C.19.87

    • 2019-09-10
    • 下载3次
    • 2398.28KB
  • ID:3-6218008 人教版二年级数学上册第一单元长度单位检测卷及答案(扫描版)

    小学数学/人教版/二年级上册/1 长度单位

    答案 一、1.75【点拨】既要看量的“起点”,也要看量的“终点”,列式 是9-4=5(厘米)。 2.563.434.100 5.(1)比1米长国(2)比1米短凶(3)比1米高 6.米厘米米7.厘米米8.米厘米 二、1、2.x3.×4.×5. 三、1①2③3.②4③5① 四、 、1.6312102.10012600 五、略 六、1.10【点拨】1米=100厘米,100-90=10厘米)。 2.8 M WW 6牛 第一单元检测卷 填一填。(每空1分,共17分) 1.量长度。 01厘米234567 01厘米23456789 木棍长()厘米 钉子长()厘米 2.估长度。 铅笔大约()个□长 树叶大约()个□长 3.动手量长度。 快下雨了 我已经爬了 厘米,还有 厘米就到家了。 4.有趣的小动物们。 我要用 )根这样 的小棒拼接,才够1米。 1厘米 5.会估计1米的长度吗?在合适答案后面里画。 (1) 1+1=? 板比1米长口比1米短口 (2) 氅比1米长口比1米短 (3) a鹿比1米高比1米矮○ 6.在()里填上“厘米”或“米”。 楼房高约30()蜜蜂身长约2()马高约2() 7.测量笔盒的宽用()作单位,测量教室的长用()作单位 8.小学生的两臂长大约1(),手掌宽大约7()。 二、辨一辨。(对的画“√,错的画“×”)(每题2分,共10分) 1.线段是可以量出长度的 2.操场长200厘米 3.2从直尺上的刻度“2爬到刻度“6”,爬了6厘米。() 4.左图中有3条线段 5.左图是一推的长度,聪聪用它量课桌的长大约有40挥长。 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)每题2分,共10分) 1.下面三个图形中是线段的是() 2.下面物体中厚度最接近1厘米的是() ①文具盒的厚度②《新华字典》的厚度③数学书的厚度 3.下面测量方法正确的是()。 ①号②2 4.1米长的绳子和100厘米长的铁丝比,()。 ①绳子长 ②铁丝长 ③同样长 5.下面量法或说法错误的是()。 长4厘米 长3厘米。 ③长6厘米。 四、数一数,填一填。(共24分) 数一数,下面的图形中各有几条线段?(每空4分,共16分 ()条 ()条 ()条 )条 2.在()里填上合适的数。(每空2分,共8分) 1米=()厘米 100厘米=()米 200厘米=()米 ()厘米=6米 五、动动手,变聪明。(共18分) 1.在小兔子左边2厘米处画一根萝卜,右边4厘米处画一朵小花。(6 分) 2.这是爱护环境的宣传页,请你量一量,填一填,画一画。(12分) 魔 M我位起 )厘米 (1)画一条比宣传页的长边短2厘米的线段。 (2)画一条比宣传页的短边长1厘米的线段。 六、你会正确解决下面问题吗?(每题7分,共21分)

    • 2019-09-09
    • 下载7次
    • 3517.82KB
  • ID:3-6217990 人教版一年级数学上册第一单元检测卷(图片版,含答案)

    小学数学/人教版/一年级上册/1 准备课/本节综合与测试

    △△ △△ △ △△ ○○ 0②○O○○ ③過 四、1.学O0OOO○OQ 2.△△△△△△ ☆QQQ 鲎曾口 五、1.(1) (3) 2.(1)口口口口口 (2)△△△△△(答案不唯一) 第一单元检测卷 我会数。(共19分) 1.照样子,连一连。(7分) 4 8 10 樂桑 2.数一数,连一连。(12分) 9。 se 二、我会圈。(共18分) 1.读一读,圈一圈。(每题2分,共6分) 一个(中○ --- 我要啃6根 (我想吃3个4身Q身QQ 2.照样子,数一数并圈出正确的数。(每题2分,共6分) 图、图》「半 2)34345567789 3.在后面三组图中,圈出与第一组图同样多的数量。(6分) 的的 的的 、我会连。把数量同样多的用线连起来。(6分) △△ △△ △△ △会 四、我会按要求做题。(每题6分,共12分) 1.照样子画一画。 olovo ③③③ 2.把不够的图形补上,把多余的图形划掉。 94 △△△ ☆☆☆ 五、我会比。(共26分) 1数一数,比一比。(每题3分,共12分) (1)在多的后面画“v” (3)画,比>少。 3.比比,写一写。在后面写上“多”或“少”。(8分) 合口6B口 六、我会想。(题4分,其余每题5分,共19分) 1.每只小兔吃一根胡萝卜,哪堆胡萝卜正好吃完。在厘里画“。 》多多 2.妈妈买了多少双袜子? 小明的一份学习资料被 风吹到了地上,他捡起来 看少了两页,请你帮他 找一找少的是哪两页。 shao de shi d 少的是第()页和第 )页 4.巧妙移 第一行:⑤⑤⑤白 第二行:⑤⑤⑤白 第一行移()个○到第二行,两行同样多。 乎更乎乎口 嘗審窖口 (2)在少的后面画 3)在多的后面画”。 (4)在多的后面画 、☆口 2.比一比,画一画。(每题2分,共6分) (1)画口,和☆同样多。(2)画△,比多 ☆☆☆☆☆ 谷案 器 5678 ------ -------------- 343(4)55(6)77(8)9 的| 之

    • 2019-09-10
    • 下载3次
    • 4160.28KB
  • ID:3-5997711 人教版四年级数学下册期末模块过关卷(一)(图片版含答案)

    小学数学/期末专区/四年级下册

    答案 、1.17501.94917501.92.1.50 3.0.71.62.738 4.(64-30)×20+13=693566 6.58955.904 7.116021.59 0.085120 8.减除乘76 2.× 3.×[点拨]方框旦数字的填法有0~4,共有5种。4.√5. 1.C2.C3.C4.C5.B 四、1.06101.934008.51.0422390118410 2.21.78+602=27.8 21.78 +6.02 27.80 11.6-7.39=4.21 4.21 7.39 +7.39 4.21验算:11.60 3.8.3+6.2+1.7 =8.3+1.7+6.2 =10+6.2 (125+4)×8 =125×8+4×8 =1032 7326-(189+326) =73.26-3.26-18.9 二 70-18.9 51.1 101×9.9 =(100+1)×9.9 =100×9.9+9.9 =990+9.9 =9999 832÷[(241-225)×4] =832÷[16×4 =832÷64 =13 45×37+73×45-10×45 =45×(37+73-10) =45×100 4500 五、1.1.83-0.180.27=192(m) 答:乐乐的跳远成绩是1.92m。 2.468×12÷(12+1)=432(t) 468-432=36() 答:平均每月节水36t。 3.(20×14-220)÷(14-9)=12(个) 答:长9km的路段有12个。 [点拨]此题属于“鸡兔同笼”问题。问题求长9km的路段有 多少个,那么就假设20个路段全为14kmo 4.(1)15×(46+54)=1500(元 答:一共需要1500元。 (2)18×54+12×46=1524(元) 共需要1524元。 5.600÷30=20(元)800÷48≈17(元 租大客车使宜 156÷48=3(辆)…12() 3辆大客车,1辆小客车: 800×3+600×1=3000(元 2辆大客车,2辆小客车: 2×(800+600)=2800元 2800<3000 答:租2辆大客车和2辆小客车最省钱。 人教版四年级下册期未模块过关卷( (总分100分,时间60分钟) 题号 五 总分 得分 评卷人 填填。(7题6分,其余每空1分,共26分) 1.我国南极长城站到北京的距离是一万七千五百零一点九四九千米 : 横线上的数写作( ,精确到十分位是 )。 2.地球与太阳的平均距离是149600000km,将横线上的数改写成用 亿作单位的数约是( )亿。(保留两位小数) 长3.在下面的中填上合适的小数。 卧争争卧 LL 2 4.根据64-30=34,34×20=680,680+13=693写成一道综合 算式是( ) 如氵5.从0.246中拿出180个千分之一,还剩()个0001 6.-个三位数四啥舍五入后是590,这个数小(),最大是( 7.在()里填上合适的数 42×()=462780÷()=13 )-9.1=12.49 15mm=()cm85m=()km1.02t=()()kg 8.在计算38×82÷(218-17)时,先算()法,再算()法, 最后算()法,结果是()。 9.在里填上“>”“<”或“=”。 65×(17+28)65×17+28 99×36+3636×(101 9.59.0513113.14平方米6平方分米4.6平方米 二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.把0.456先扩大到原来的100倍后又缩小到所得数的一,这个数 现在是4.56。 2.648-36+64=648-(36+64)。 3.8390000≈83亿,方框里数字的填法有4种。 ))) 4.(12+)×5=60+5×k。 5.要把7.3扩大到原来的100倍,只要在7.3未尾加两个0即可。 、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.10里面有()个0.01 A.10 B.100 C.1000 2.下列算式中,不正确的是( A.37×(9+82)=37×9+82×37 B.45×32+48×45=(32+48)×45 C.23×3×8)=23×3+23×8 3.下面各数中,()最接近5.8万。 A.58450 B.58090 C.57986 4.365×99+365=365×100应用了()。 A.乘法结合律B.乘法交换律C.乘法分配律 5.15与72的积减去45与9的商,差是多少?列式为()。 A.15×(72-45)÷9B.15×72-45÷9C.(15×72-45)÷9 四、计算挑战。(共34分) 1.直接写出得数。(每题1分,共12分 0÷26= 970-360=48-2.9= 5.7-2.7= 25×16=7.8+0.7=0.64+04=0.9+1.1= 6-2.3-1.7=39×2×5=25+75+18=345+65= 2.列竖式计算,最后一题要验算。(每题2分,共4分) 21.78+6.02= 11.6-7.39= 3.计算下面各题,怎样简便就怎样算。(每题3分,共18分) 8.3+6.2+1.7(125+4)×8 7326-(189+326) 101×9.9832÷[(241-225)×4]45×37+73×45-10×45 五、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分) 1.同学们测跳远成绩,聪聪跳了1.83m,比明明远0.18m,乐乐跳 的比明明远0.27m。乐乐的跳远成绩是多少米? 2.实验小学原来每月用水468t,开展节约用水活动后,原来一年的 用水量现在可以多用1个月,平均每月节水多少吨? 节约用水 3.自行车越野赛全程220km,全程被分为20个路段,其中一部分 路段长14km,其余的长9km。长9km的路段有多少个? 4.(1)超市购进15箱苹果和15箱橙子,一共需要多少元? 46元/箱 54元/箱 (2)学校买回18箱橙子和12箱苹果,一共需要多少元? 5.四年级全体师生共156人乘车到永川野生动物园游玩,怎样租车 最省钱? 小客车 大客车 限乘30人600元/天限乘48人800元/天

    • 2019-07-01
    • 下载23次
    • 3403.63KB
  • ID:3-5997708 人教版三年级数学下册期末模块过关卷(一)(图片版含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    答案 、1.731150 2.98013.3三 4.5.32.5 0 0.3 0.8 1.3 1.8 6.15:25晚上7:30 了.8970 8.三8[点拔]因为被除数的最高位是9,够除数除,而要 使商中间有0,说明被除数的十位不够除数除,因此最大可 以填8。 二、12.×3×4.5 三、1C2.C3.A4.C5.B 四、1.030.8130090120036006023003023200 2.56×29=1624 8.7-2.9=58 56 8.7 X29 -2.9 504 112 5.8 1624 578÷8=72,..,2 72 72 8)578 18验算:576 578 12.4+9.3=21.7 43×61=2623 43 61 43 21.7 258 2623 *276÷4=69 69 4)276 69 验算: 3 36 276 0 3500-65×26 了2÷6 =3500-1690 =1810 10-2.7+3.3 (503-18 7.3+3.3 =315÷5 10.6 =63 五、1.8+4.5=12.5(吨) 125<13.2答:它超载了 2.612÷2=306(只)915÷3=305(只 306>305 答:啄木鸟的本领强。 3.850-16×28=402(千克) 答:还剩402千克大米。 4.225÷3=75(个) 半小时=30分钟75×30=2250(个 9×12×21=2268(个) 答:半小时能打2250个字,这篇文稿一共有2268个字 5.(1)下午1:30是13:30 13:30-10:20=3小时10分钟 答:路上用了3小时10分钟。 (2)145分钟=2小时25分钟 1时30分+40分钟+2小时25分钟=4时35分 答:小术是下午4时35分到达梅园的 点拔]一、转化时间不要错,二、别忘了要加上在松林观 赏的40分钟,三、时闾加法不要算错,满了60向前 位进1。 人教版三年级下册期末模块过关卷(—) (总分100分,时间60分钟) 题号 四 五 总分 得分 评卷人 填一填。(4题4分,其余每空1分,共19分) 1.43的17倍是(),600是4的()倍。 2.最大的两位数和它本身的积是 +● 3.L7×19的积的个位上的数字是() 4的商是() 位数 4.填上合适的小数。 ●●● 题 5米3分米 2元5 角 ()米()元 ● 5.美国航天局1958年成立,英国航天局2011年成立。英国航天局 ●◆ 比美国航天局成立晚()年。 6.用24时计时法表示下午3:25,是( );用12时计时法表 示19:30,是( 7.已知×23=897,其中里的数不变,那么×230= 85÷9的商是()位数,要使商中有0,里最大可以填( 9.在里填上“>”“<”或“=” 34×1718×34 693÷7693÷9 34+613.5+58 10.2-3.19.3-2.1 二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)每题1分,共5分) 1.小数加减法和整数加减法意义相同。 2.4个0.1加上6个0.1是10。 3.805÷7的商的中间有一个0。 4.闰年和平年的下半年的天数一样多。 5.计算28×15时,可以先算28×5的积,再加上28×10的积 三、选一选。(把止确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.605除以6的商的末尾有()个0 A.0 2.下面的说法正确的是()。 我爸爸出生于 早上6时到晚上9时, 1971年2月29日。 共经过了3小时。 2008年是闰年。 B C 3.50米赛跑前三名的成绩是:小亮9.2秒,小东10.1秒,小强95 秒。()是示军。 A.小亮 B.小东 C.小强 4.要使72÷6的商是三位数,里的数可能是()。 A.1,2,3,4B.5,6,7,8C.6,7,8,9 5.下面阴影部分能用04来表示的是()。 B C 四、计算挑战。(共42分) 直接写出得数。(每题1分,共12分) 0.5-0.2= 0.3+05= 390÷3= 0÷2= 360÷4= 24×50= 60×60 300÷5= 23×10 0×38= 906÷3= 40×80= 2.列竖式计算,带*的要验算。(每题3分,共18分) 56×29= 87-2.9= *578÷8 12.4+9.3= 43×61= 276÷:4 3.计算下面各题。(每题3分,共12分 360÷5÷6 3500-65×26 10-27+3.3 (503-188)÷5 五、走进生活,解决问题。(1题5分,其余每题6分,共29分) 1.一辆货车载质量是8吨,满载时共重13.2吨。它是否超载了? 货车自重4.5吨。 2.比本领。 我2天捉了我3天捉 )612只虫子 915只虫子 啄木鸟 燕子 谁的本领强呢? 3.食堂运来850千克大米,吃了16天,平均每天吃28千克。还剩 多少千克大米? 4. 我3分钟打了225个字, 这篇文稿有9页,每页排 照这样的速度,半小时 12行,每行21个字。这篇 能打多少个字? 文稿一共有多少个字? 5.小术周日去铁山坪森林公园游玩。 凉亭 松林 梅园 (1)小术10:20从凉亭出发,下午1:30到达松林,路上用了多长时 间? (2)小术在松林观赏40分钟后出发去梅园,从松林到梅园要走145分 钟。小术是什么时间到达梅园的?

    • 2019-07-01
    • 下载15次
    • 2770.74KB
  • ID:3-5997705 人教版二年级数学下册期末模块过关卷(一)(图片版含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    答案 、1.18÷3=63+4=7 2.1358800 3.4四六二十四6六九五十四 4.千克克克千克 5.300[点拨答案不唯一,估成200~400粒都可以。 6.1000西740007101800 8.657 1.×2.×3.√4.×5.× 、1.32.1 3.③3[点拨除了百位,两个数其余数位上的数都一样,有5、6、7、 8、9比4大,所以有5种填法 4.②5② 四、1582604208078.64953..2 2. 40÷7=5……5 57÷8=7……1 )40 8)57 35 32÷6=5……2 42÷7=6 6 6)32 7)42 30 42 0 60÷8=7……4 38÷4=9……2 9 8)60 4)38 36 58-29+3545-28÷7 (27+18)÷5 =29+35 45-4 =45÷5 =64 41 4.÷×一+÷ 五、1.16÷4=4(次)口答:第4次才能进去 2.24+30=54(人)54÷6=9(顶页 口答:共需要搭9顶帐篷。 60-12=48(页)7-1=6(天)48:6=8(页) 口答:剩下的平均每天看8页。 点拨因为花了一天看了12页,因此剩下的还有7-1=6(天) 4.5×8-35=5(个)口答:还要包5 5.(1)500+50=1000克) 1000克=1千克 500+500+500=1500(克)2×6+3×4=24(元) 口答:需要24元 (2)买1千克葡萄要多少钱? 12+12=24(元) 口答:买1千克葡萄要24元。(答案不唯一) 人教版二年级下册期未模块过关卷(一) (总分100分,时间60分钟) 题号 四 五 总分 得分 评卷人 填一填。(每空1分,共25分) 的1.计算62-18:3时,第一步要先算( );计算21÷(3 4)时,第一步要先算( 2.1300-500,可以看作()个百减()个百,得() 个百,就是( ::::k: 3.24÷6=,口诀 ;54:9=,口诀 4.在()里填上合适的质量单位。 230() 450 1左图中,第一杯大约有10豆子,第二杯大约有() 粒豆子。()大约是1000豆子。 6.比最大的三位数多1的数是(),它是()位数。 7.4千克= )克 7000克=()千克 10000克=()千克 1千克+800克=()克 8.卡片上最大能填几? ×3<19 8×1<45 52>7 二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.6024是由6个千、2个百和4个一组成的。 2.18张卡片平均分给3个小朋友,每人分得6张,列式是:18÷6 3.8×7÷2与87+24-9的运算顺序是一样的。 4.在算式△÷口=7.5中,□里最小填8。 ))) 5.一个五位数,从左边起第四位是千位。 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.如果△表示36,那么△表示() ①136 4 2.用两个0和两个6组成的四位数中,一个零都不读的数是()。 ①6600 26060 36006 3.要使45>4485,里应有()种填法。 24 ③5 4.()的得数在820~850之间。 ①340+533②2937-96 3620+255 5.72减去45的差除以9,算式是()。 ①72-45÷9②(72-45)÷9③72+45÷9 四、计算挑战。(共39分) 1.看谁算得又对又快。(每题1分,共12分) 45÷9= 48÷6=340-80=350+70= 680-600=63÷9=70÷8= 28÷7= 81÷9= 20÷4=23÷7= 52÷9= 2.列竖式计算。(每题2分,共12分) 40÷7= 57÷8= 32÷6= 42÷7= 60÷8= 38÷4= 3.计算下面各题。(每题3分,共9分) 58-29+35 45-28÷7 (27+18)÷5 4.在○里填上“+” ”或“÷”。(每题1分,共6分) 12(3=4 14=32 24(4=20 )5=8 72( 9 800)400=1200 五、走进生活,解决问题。(5题6分,其余每题5分,共26分) 1.李明排第16个,第几次才能进去? 每次能进去4人。 2.同学们去野营。二(1)班24人,二(2)班30人,共需要搭多少顶帐 篷? 每6人用1顶帐篷 3.小晨准备用一星期天)看完一本60页的故事书,第一天看了12 页,剩下的平均每天看几页? 4.我们要包5盘饺子,每盘8个。 要包多少个? 已经包了 35个 5.各种水果价目表如下。 4元/500克3元/500克12元/500克6元500克 (1)买1千克桃子和1500克苹果,需要多少钱? (2)你还能提出什么数学问题?并解答。

    • 2019-07-01
    • 下载34次
    • 2908.05KB
  • ID:3-5997703 218-2019学年北师大版六年级数学下册期末测试卷(三)(图片版,含答案)

    小学数学/期末专区/六年级下册

    2.—个游泳池长50米,宽30米,深2米。这个游泳池开始营业了, 里面的水没有装满,只装了108厘米深,这个游泳池装了多少立方米 的水?((4分) 3.工程队要修一条长1200米的路,第一周修了全长的40%,第二周修了全长的1。还剩 多少米没有修?(列综合算式解答)(4分 4.用边长是15cm的方砖给教室铺地,需要2000块;如果改用边长 25cm的方砖铺地,需要多少块砖?(4分) 5.某村去年植树造林20公顷,今年比去年增加了25%,今年植树造林 多少公顷?(4分) 6.一个圆锥形小麦堆,底面周长为25.12米,高3米。这堆小麦的体 积多少立方米?(5分) 7.下图表示某市2002年月平均气温变化的情况,看图回答右面的问题。 5分) 月平均气温/℃ 1)从()月到()月的月平均气温是逐月上升的,平均每 月升高( (2)从()月到()月的月平均气温是逐月下降的,平均每 月下降()° (3)月平均气温最高的是()月,是()°。 参考答案 1 亿 135;4、14 b a i 34:9 693#汽气油 的单价;11、31.4%3.14、丌、;12、28;13、43 (×)(y)(×)(√)。(×) 3.A4.A5,[ 四、2.计算下列各题,能简算的要简算。(每题3分,共12分) 1583100000(417 3.X=0.2X=140 4.4×2÷2×2=8平方厘米)(5分) 5侧面积:5×3.14×4×2=125.6(平方米)(4分) 1.底和高各1分(答案不唯一) 刀 厘米 5厘米 六、解决问题。(每题5分,共30分) 2.108厘米=1.08米 50x30×1.08=1620(立方米) 5)=720(块) 5.20x(1+25%)=25 25.12÷3.14÷2=4(米)(5分 3.14×4×4×3=50.24(立方米) 1)183.6(2分)②2)8126 )③3) 北师大版六年级下册期未测试卷(三) (全卷总分100分,老试时间80分钟) 三四五六总分 得分 评卷人 填空。(每空1分,共25分 的分数单位是 它再添上 )个这样的单位就等于最小的 劇合数。 2三亿七千零九万零捌百写作( ),省略亿位后面的尾数 是() 区3.2时15分=()时=()分。 4、已知M2×3×7,N2×5×7,则M和N的最大公因数是 ),最小公倍数是( 5.姐姐买一件上衣花125元,比裤子贵元,裤子花了()元 6a和b都是自然数,a÷b=6,a和b的最大公约数是(),最 小公倍数是() 78个苹果平均分给4个人,每人分得苹果总数的(),每人 分到()个 8已知比例的两外项互为倒数,其中一个内项是14,另一个内项是 9已知小圆的半径是2cm,大圆的直径是6cm,小圆和大圆的周长之比 为( ),面积的比是( 10爸爸给汽车加了20升93#汽油,花了92元。总价与数量的比是 ():(),比值( ),这个比值表示的是 11把3.14、π、31.4%按从小到大的顺序排列( 12.8名同学进行乒乓球比赛,如果每两人赛一场,一共要赛() 场 13.一个直角三角形的两条直角边长分别是3厘米和4厘米,斜边长5 厘米,如果以4厘米长的直角边为轴把三角形旋转一周,得到一个圆 锥体,这个圆锥体的高是( )厘米,底面半径是 厘米,体积是( )立方厘米。 二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(每小题1分,共5 分) 1园和半圆都有无数条对称轴。 2.一个三角形中至少有2个锐角。 3.分数乘法的意义同整数乘法的意义完全相同。 4.把1升农药放仅10升的水中,药和水的比是1:11。 5公元1600年、1800年、2000年都是闰年。 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.圆锥的侧面展开后是一个( A.圆 B扇形C三角形 D梯形 2在长6cm,宽3cm的长方形内,剪一个最大的半圆,那么半圆的周 长是()cm。 A.9.42 B.12.42 C.15.42 3.一杯牛奶,牛奶与水的比是1:4,喝掉一半后,牛奶与水的比是 A.1:4 B.1:2 C.无法确定 4.把4根木条钉成一个长方形,再拉成一个平行四边形,它的 )不变。 A周长 B面积 C周长和面积 5.一种商品原价400元,现按九折出售,现在的价格比原来便宜 A.350元B.360元C.370元D.40元 四、计算。(31分) 1.直接写得数。(每题0.5分,共4分) 0.56÷0.7= 3.8+0.62 4 1.6+0.4X1= 2.计算下列各题,能简算的要简算。(12分) 328-198 158×4+1.58×60 25×32×125 3解方程。(6分) Ⅹ-20%X=0.16 4+0.7x=102 4在半径是4厘米的圆内画一个最大的正方形,求正方形的面积。(5 分) 5.右面园柱滚动2周压过的面积。(4分) 五、操作题。(每题2分,共4分) 1画一个面积是5平方厘米的三角形。2经过点P分别画OA的平 行线和OB的垂线 六、解决问题。(1-4每题4分,6.7每题5分共30分) 1信誉超市运来480千克水果,其中苹果占5,3天卖出苹果总数的3,求平均每天 卖出苹果多少千克?(4分)

    • 2019-07-01
    • 下载6次
    • 2218.66KB
  • ID:3-5997701 218-2019学年北师大版五年级数学下册期末测试卷(三)(图片版,含部分答案)

    小学数学/期末专区/五年级下册

    3.以少年宫为观测点(共3分) 1千米 北 (1)学校在少年宫的南偏 超市 儿童书 )()的方向上,距离 409 70 少年宫()千米。 西 东 (2)儿童书店在少年宫北偏 60° 车站 45 )()的方向上,距离 南 少年宫()千米。 学校 (3)超市在少年宫北偏 )()的方向上,距离少年宫()千米。 4.一个底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后得到一个边长是 10厘米的正方形求出原来这个长方体的体积。(共3分) 10厘米 10厘米 六、解决问题。(每小题5分,共25分) 1.丽丽家买了一袋大米,吃了15千克,正好吃了这袋大米的,这 袋大米原来重多少千克?(先画图分析,再解答) 2.公园里有菊花和月季花一共560盆,菊花的盆数是月季花的华倍. 那么月季花有多少盆?(用方程解答) 3.某商店下半年销售儿童图书3200册,下半年的销售量比上半年 减少了-,全年销售多少册? 4.把一根长60厘米的长方体木料锯成3段(如图),表面积比原来 增加了100平方厘米这根木料原来的体积是多少立方厘米? 5.两车同时从甲、乙两地相对而行,经过几个小时,两车首次相距 40千米? 每小时行驶38千米 每小时行驶42千米 甲地● 乙地 400千米 1直接写出得数. 8;3;1;1; 18 35 2; 2用你喜欢的方法计算 1 14 3解方程. 5;2 五、图表世界 1.看图列式 1)++ 10101010 ×3 10 (2)画图略,3×2 4 2.(1)7;12;(2)11;7;③3)7;1800; 3.(1)东;45°;9;(2)西;70°;8;(3)东;40°;5; 4.625cm3; 六、解决问题. 1.画图略; 15÷2=25(千克) 答:这袋大米原来重25千克 2.解:设月季花有x盆. x+-x=560 x=200 答:月季花有200盆. 3.3200÷(1-)+3200=6800 答:全年销售6800册. 4.100÷4×60=1500(立方厘米 答:这根木料原来的体积是1500立方厘米 5.(400-40)÷(38+42)=4.5(小时) 答:经过4.5小时,两车首次相距40千米 北师大版五年级下册期末测试卷(三) (全卷总分100分,老试时间60分钟) 题号 五六总分 得分 评卷人 一、慎重选一选。(将正确的序号填写在括号里,每题1分,共6分) 1.要求制作长方体通风管用多少铁皮,是求这个通风管() 个面的面积。 A.3 B.4 C.5 D.6 2.气象员要把成都市2017年5月份、2018年5月份每天气温的变 化情况绘制成统计图进行对比分析,绘制()比较合适。 区 A条形统计图 B折线统计图 C复式条形统计图 D复式折线统计图 3.正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积扩大到原来的 ()倍。 A.3 B.9 D.27 装媒 4.如果淘气看笑笑的方向是北偏东45°,那么笑笑看淘气的方向是 A.南偏西35°B.南偏西45°C北偏西45°D北偏西35° 5.一个长48分米的铁丝可以焊成一个长5分米,宽()分米,高 3分米的长方体框架。 A.4 B.5 C.6 D 8 6.下面图()不可能是这个单孔纸箱的展开图。 口o B 二、认真填一填。(每空1分,共25分) 长方体和正方体都有 )个面,()条棱,() 个顶点。 2.你每天晚上的睡眠时间是()小时,占全天时间的() 3.在下面的括号里填上适当的单位 你们班教室的地面面积大约是48( 一块橡皮的体积大约是8( 桶食用油大约5( 4.用一根长24厘米长的铁丝焊成一个正方体框架,这个正方体框架 的棱长是( 厘米。 5.5700立方分米=()立方米 9.12升=()毫升 6.最大的两位数的倒数是( 7.一辆汽车每小时行驶45千米,这辆汽车小时行驶多少千米,应 列式为 8.如图,在墙角堆放4个棱长2分米的正方体纸箱,它有( 个面露在外面,露在外面的面积是()平方分米。 9.刘丽打算用一周的时间看完一本120页的书读了3天后,还剩下 全书的,第4天她应该从第()页读起。 10.商品打八折表示实际售价是( )的,一本书原价15元 打8折后是()元 11.在实际比赛中,通常都是采用去掉一个最高分和一个最低分,然 后再计算平均数的计分方法,理由是 12.-桶水,当水成冰时,它的体积增加了,当冰化成水时,它的体 积减少了 13.三个连续的自然数,第一个数是第三个数的2,第二个自然数是 14男生人数比女生人数多,当女生有20人时,男生有() 人;当男生人数有20人时,女生人数有()人 15.至少需要()个小正方体才能拼成一个大正方体,如果一 个小正方体的棱长是1厘米,那么大正方体的表面积是( 平方厘米 三、仔细辨辨。(正确的打“√”,错误的打“×”)(每题1分,共 6分) 1.1吨的铁比1吨的棉花重得多。 2.商店有钢笔8支,圆珠笔的支数比钢笔支数的3倍少4支,圆珠 笔有28支。 3.妈妈将一个面团擀成面饼,它的体积不会发生变化。() 4.×6÷1×6=1 5.a的倒数是1。 6.小明今年(a-4)岁,小芳今年a岁,再过x年,他们相差x岁。 四、细心算一算。(共25分) 1.直接写出得数(10分) 4 ×10 ±÷0.8= 8×0.125= 42 075+1 58 4 10 4 10 ×0× 11 2.用你喜欢的方法计算。(每题3分,共9分) 一 -十一 4 863 143143 3.解方程。(每题3分,共6分 x 5 4x+3x 五、图表世界。(共13分) 1.看图列式,并计算出结果每题2分,共4分) 用加法算: 用乘法算: (2)在下面的正方形内表示× 结果为 2.分析某商场2017年下半年的毛衣和衬衫销售情况统计图,回答 下面问题共3分) (1)衬衫()月份销售量销售量/件 一毛衣 〓衬衫 最高,()月份销售量 2000Q 1800 16 (2)毛衣()月份销售0 1000 量最高,()月份销售80 量最低 (3)两种服装()月份销 月份 789101112 售量相差最多,相差 ()件

    • 2019-07-01
    • 下载8次
    • 4248.88KB
  • ID:3-5997693 218-2019学年北师大版四年级数学下册期末测试卷(三)(图片版,含答案)

    小学数学/期末专区/四年级下册

    参考答案 1.(100°)(70°)。 2.(a+10 3.(等腰)(19) 4.(100)(25)。 5.(0267)千克(0.55)米(15)元 (4)(2) 7.(0.045)<(0.054)<(0.45)<(0.504)<(0.54) 8.(条形)(折线) 9.(C=(a+b)×2)(S=ab) 二、1.(√)2.()3.×)4.(×)5.(×) 三、(>)(<)(>)(=)(>)(<) 1直接写得数略 2.5.6×12.5×0.8=56 70.8-5.25-4.75=60.8 0.91×7.2+0.91×2.8=9.1 5答:妈妈要将饭菜做好,最少要33分。 北师大版四年级下册期未测试卷(三) (全卷总分100分,考试时间80分钟 三四五六总分 评卷人 一、填空。(计21分,每空1分) 1.一个等腰三角形的一个底角是40°,它的顶角是();如果它的顶角 倒是40°,它的底角是() 长2小明今年a岁,比叔叔小10岁叔叔的年龄是()岁 3三角形的三条边的长度分别是6厘米、7厘米和6厘米,按边来分这 黑是一个()三角形,围成这个三角形至少要()厘米长的绳子。 4.1里面有()个0.01,2.5里面有()个1。 5.267克=()千克55厘米=()米1元5角=()元 燃6.0.28×0.06的积是()位小数,5.5×9.4的积是()位 7.把下面的小数按从小到大的顺序排列。 0.5040.045 0.54 0.45 0.054 )<( ()<()<( 8把统计表中的数据进行整理可以制成()统计图和()统计图 9.用字母表示公式:长方形的周长( )正方形面积 、请你来当小裁判。(5分) 1.3×2+8=2X是方程。 2.三角形的内角和是180° ))) 3用三条线段肯定能围成一个三角形。 4.四年级数学期中考试平均分是95分,这次考试一定没有不及格的同 5.小数点的后面添上“0”或取掉“0”,小数大小不变。() 三、在()里填上“>”“<”或“=”。(6分) 2.75×1.02()2.75 098×0.98()0.98 1.8()1.8×0.8 0.26×1()0.26 14×1.1()1.4 2千米56米()2.56千米 四、计算。 1直接写得数。(5分) 0.37+0.63=78-7=3.2+3.02=86-1.06=0.5+0.6= 0.64+8.2=0.5+4.0=0.16+0.8=0.6+100=10-0.1= 2.脱式计算。(能简算的要简算)(6分) 5.6×12.5×0.870.8-5.25-4.75 0.91×7,2+0.91×2.8 3解方程。(6分) 145-5X=65 39+Ⅹ=123 12X+120=180 4.列方程并解答。(9分) (1)一个数减去18.6与5的积,差是10.7,求这个数。 (2)1.9乘6.5的积再加上X,和是25.6。求x。 (3)20比一个数的5倍少20,这个数是几? 五、下面是某地某月一星期的最低气温统计表。 时间 星期一星期二星期三星期四星期五星期六星期日 最低 9.5 14 10 12.5 气温/°C (1)请你根据上面的统计表完成下面的折线统计图。(6分) 某地某月一星期的最低气温折线统计图 最低气温/℃ 18 16 14 12 10 8642 星期星期星期星期星期星期星期时间 四五六日 (2)星期()的最低气温最低,星期()的最低气温最高。(2分) (3)将一星期的最低气温按从低到高的顺序排列起来。(4分) 六、解决问题。 1等腰三角形的周长是24.5厘米,其中底边长45厘米。求这个等腰 三角形的腰是多少厘米?(用方程解题)(6分) 2.一桶油连桶的质量是41.6千克,卖出一半后,连桶的质量是21.8 千克。油的质量是多少千克?桶的质量是多少千克?(6分) 3.下表是某地一星期的气温记录。请你分别算出这星期最高气温和最 低气温的平均值。(6分) 时间星期一星期二星期三星期四星期五星期六星期日平均值 最低气温C8101112111213 最高气温/C181820222420 25 4.王华语文、数学英语三科的平均成绩是93.5分,其中语文,数学平 均成绩是94.5分,他的英语成绩是多少分?(6分) 5妈妈下班回家做饭,淘米要3分钟,煮饭要20分钟,洗菜10分钟, 切菜要5分钟,炒菜用10分钟。妈妈要将饭菜做好,最少要多长时 间?(6分)

    • 2019-07-01
    • 下载15次
    • 2303.86KB
  • ID:3-5997692 218-2019学年北师大版三年级数学下册期末测试卷(三)(图片版,含答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册

    2.【答案】256平方分米 【解析】(20+12)×2=64(分米)64:4-16(分米) 16×16=256(平方分米) 3.【答案】11 45 【解析】乙快,因为乙工程队用的时间短。 4.【答案】苹果40千克橘子200千克 【解析】4×50=200(千克)200÷5=40(千克)200÷2=100(千 克) 5.【答案】600块 解析】9×6=54(平方米)=5400(平方分米) 5400÷(3×3)=600(块) 北师大版三年级下册期末测试卷(三) (全卷总分100分,考试时间60分钟) 题号 三四五六|七总分 得分 评卷人 填空。(23分) 1.3米表示把1米平均分成()份,取()份;也表示把3 4 米平均分成()份,取()份。 密氵2.5厘米是1分米的()分之(),写成分数是(), 写成小数是()。 3.用12块边长为1厘米的正方形拼成一个周长最大的长方形,长 方形的周长是(),面积是()。 4.5个1与2个的和是()1 7 5.60个305是()。 6.比较大小。 氵(1)3吨20千克○3200千克(2)58分米○580厘米 (3)1○1 (4)58平方分米○580平方厘米 (5)2○ (6)0.001○ 1000 7.在平移现象下面画√”,旋转现象下面画“○” 8.小丽期中考试中语文、数学和英语的三科平均分为94分,现在 已知语文95分,数学96分,那么她的英语是()分。 判断。(14分) 1.周长相等的一个正方形和长方形,面积一定相等。 2.分米越大,分数值越小。 3.6个和7个相等。 4.物体的运动除了平移就是旋转。 5.轴对称图形都只有一条对称轴。 6.两个数相乘的积一定大于这两个数的和。 7.小强的个子可真高,大约有2平方米。 三、选择。(10分) 1.你的书桌面积大约是40()。 A.平方厘米 B平方分米 C平方米 2.把一个长方形平均分成8块,需要对折()。 A.二次 B.三次 C四次 3.把2米长的绳子平均分成6份,每段是它的()。 A B.2 4.在一个乘法算式中,一个因数扩大3倍,另一个因数缩小6倍, 积() A.扩大3倍 B缩小2倍 C扩大18倍 5.甲数是56,乙数是甲数的12倍,求两数之和,列式为 A.56×12+56 B.56+12 C.56×12 四、计算。(24分) 1.直接写得数。(6分) 3×7÷7×3= 4400+600 1616 1 305×10= 4800÷6= 10 2.列竖式计算。(12分) (1)53×67 (2)26×28 (3)900÷6 (4)756:7 (5)30×43 (6)99×88 3列式计算。(6分) (1)从1400里面连续减去3个403,得多少? (2)12的500倍是多少? 五、解决问题。(每题6分,共30分) 1.修一条4800米的公路,已经修了2700米,剩下的要21天修 完,平均每天修多少米? 2.一根绳子恰好围成一个长20分米,宽12分米的长方形。如果用 这根绳子围成一个正方形,这个正方形的面积是多少? 3修一条公路,甲工程队小时可以修完,乙工程队小时可以修 完,哪一个工程队修的快?为什么? 4.水果店里香蕉的质量是苹果的5倍,是橘子的2倍,已知店里香 蕉有4筐,每筐50千克,水果店里的橘子和苹果分别有多少千克? 5会议室长9米,宽6米,要用边长为3分米的正方形方砖铺会议 室地面,需要多少块这样的方砖? 答案及解析 1.【答案】4341 2.【答案】-分米05分米 3.【答案】26厘米12平方厘米 4.4.【答案】7 5.【答案】18300 6.【答案】<=>><= 7.【答案】○○ 8.【答案】91 二、1.【答案】×2.【答案】×3.【答案】√4.【答案】×5. 答案】 6.【答案】×7.【答案】 三、1.【答案】B2.【答案】B3.【答案】A4.【答案】B5 答案】A 四、1.【答案】(1)9(2)5000(3)0(4)9(5)3050 10 (6)800 2.【答案】(1)3551(2)728(3)150(4)108(5)1290 (6)8712 3.【答案】(1)1400403×3=191(2)12×500=6000 五、1.【答案】100米 【解析】(4800-2700)÷21=100(米)

    • 2019-07-01
    • 下载15次
    • 2553.23KB
  • ID:3-5997690 218-2019学年北师大版二年级数学下册期末测试卷(三)(图片版,含答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册

    5体育课上 跳远成绩 跳高成绩 淘气235厘米小亮105厘米 奇思189厘米小刚95厘米 数学迷216厘米小强101厘米 (1)数学迷比奇思跳的远多少厘米?(2分) (2)小刚比小亮跳的高多少厘米?(2分) (3)请你根据上表还提出一个数学问题并解答。(3分) 参考答案 15个苹果,平均分给4个小朋友,每个小朋友分(3)个, 还剩(3)个。 2.不论我们把指南针放在那里,它总是一端指向(南方), 另一端指向(北方)。 3.由6个千,2个十,8个一组成的数读作(六千零二十八), 写作(6028)。 4.用1039四个数组成的最大的四位数是(9310), 最小的四位数是(1039)。 5.小红下午2:00来到公园,5:00离开,她在公园玩了(3)时 6.按照规定,小学生一节课为40分钟,如果8:50下课,那么 这节课是(8:10)开始上课。 7在()里填上合适的数。 7000米=(7)千米300厘米=(3)米8分米=(80) 厘米3分05秒=(185)秒150分=(2)时(30) 分 8钟面上一共有(12)大格,时针走一个大格是1(时)。 分针走一圈是(60)分,也就是(1)时 2.下面各数中一个零也不读的是(③)。 ①2030 ②22108 32300 49001 2笑笑的身高是130(①) ①厘米②分米③米④亳米 3.-万比八千六百多(①)个百。 ①14 224 ③4 5.同学们看一集电视剧所用的时间是(①) ①.40分 ②240时 ③32秒 5.每件上衣需要5粒扣子,现在有27粒扣子,最多可以钉 (②)件这样的上衣。 ①4②25③3.6 1一个数除以6,余数可能是6.5.4.3.2.1 2.5005读作五千零零五。 3.一棵大树高100厘米。 (x) 4角的两条边越短,角就越小。 5四个角都是直角的四边形一定是正方形 四 1.直接写得数。答案路 2用竖式计算。答案略 长方形 平行四边形 正方 形 1答:第15颗是蓝色的珠子,第25颗是黄色的珠子?第35颗 是蓝色的珠子?(6分) 2.根据方向标填写:(4分) 饲养场在打谷场的(西北)方向学校在打谷场的(东北 方向 鱼塘在打谷场的(西南)方向村庄在打谷场的(东南)方向 3、数一数,按要求做题。 ①.将结果填入下表。(4分) 小鸟 兔子 松鼠 鸭子 (3)只(5)只(7)只(6)只 ②.根据统计的结果填空。(3分) (1)松鼠比兔子多(2)只。 (2)鸭子是(小鸟)的2倍。 (3)一共有(21)只小动物。 4.答:每个班能分7个,还剩下7个 5体育课上 (1)答:数学迷比奇思跳的远27厘米。 (2)答:小亮比小刚跳的高10厘米。 (3)略 北师大版二年级下册期未测试卷(三) (全卷总分100分,考试时间60分钟) 题号 五六七总分 得分 评卷人 、小小填空知识多,快来动手做一做。(20分) 铷1.15个苹果,平均分给4个小朋友,每个小朋友分()个 还剩()个 图刪 2.不论我们把指南针放在那里,它总是一端指向(),另 K 一端指向() 区3.由6个千,2个十,8个一组成的数读作(),写作 4.用1、0、3、9四个数组成的最大的四位数是(),最 如小的四位数是() 5.小红下午2:00来到公园,5:00离开,她在公园玩了()时。 6.按照规定,小学生一节课为40分钟,如果8:50下课,那么 这节课是()开始上课。 7.在()里填上合适的数。 7000米=()千米300厘米=()米 8分米=()厘米3分05秒=()秒 150分=()时()分 8钟面上一共有()大格,时针走一个大格是1()。分 针走一圈是()分,也就是()时 二、我会选:把正确的答案的序号填在()里。(10分) 1.下面各数中一个零也不读的是()。 ①2030 ②2108 ③2300④49001 2笑笑的身高是130() ①厘米 ②2分米 ③米 ④毫米 3.-万比八千六百多()个百。 114 224 34 4.同学们看一集电视剧所用的时间是() ①.40分 ②2.40时 ③.2秒 5每件上衣需要5粒扣子,现在有27粒扣子,最多可以钉 ()件这样的上衣。 ①4 ).5 ③3.6 三、我是小小审判员。(10分) 1.—个数除以6,余数可能是6、5、4、3、2、1。() 2.5005读作五千零零五。 3.一棵大树高100厘米。 4角的两条边越短,角就越小。 5四个角都是直角的四边形一定是正方形 四、计算。 1.直接写得数。(10分) 36÷9=100-80=580-80= 54÷9=30+29 23+49=50+70=400+270=24÷8=29-19: 2用竖式计算。(带△要验算)(18分) 60÷7 △748+153 △400-123 79÷8 257+392 791-329 五、在方格图上分别画出一个长方形、一个正方形和一个平行 四边形。(6分) 六、解决问题。 1按下面的方式穿珠子,第15颗是什么颜色的珠子,第25颗是 什么颜色的珠子?第35颗是什么颜色的珠子?(6分 2.根据方向标填写:(4分) 饲养场 学校 打谷场 鱼塘 ,村庄 饲养场在打谷场的()方向;学校在打谷场的()方 向;鱼塘在打谷场的()方向;村庄在打谷场的( 方向 3、数一数,按要求做题。 小鸟|√ 兔子√√√ 松鼠√√ 鸭子√√√ ①将结果填入下表。(4分) 兔子 松鼠 鸭子 ()只()只()只()只 ②根据统计的结果填空。(3分) (1)松鼠比兔子多()只。 (2)鸭子是()的2倍。 (3)一共有()只小动物。 4.学校买来70个羽毛球,平均分给9个班,每个班能分几个, 还剩下几个?(4分) FOR PR

    • 2019-07-01
    • 下载21次
    • 3562.62KB
  • ID:3-5997060 北师大版一年级数学下册期末测试卷(三)图片版及答案

    小学数学/期末专区/一年级下册

    五、5442 六、(1)50914308540910491001009 242-8=3447+35=82 94-61-27=6 76 40+37=73 6 94 40 42 47 6 36 8 +35 33 +37 34 82 73 6 七、(1)36-9=27(岁)27 (2)①3419=53(棵)53②34-19=15(棵)15 (3)45+45=90(人)93-90=3(人)3 北师大版一年级下册期未测试卷(三) (全卷总分100分,考试时间60分钟) 题号 二三四五六七|总分 得分 评卷人 一、我会填。(26分,每空1分) (1)估一估、数一数。 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 图 ☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆ K ☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆太☆☆☆ 量 一共有()颗☆。 好(2)6个十和9个一是();3个一和6个十是( (3)个位上的数是7,十位上的数是5,这个数是() d(4)最小的两位数是(),再加上()就是最大的两位数。 (5)59读作:( );一百写作: (6)100里面有()个十,100里面有()个一。 (⑦)写出两个比80小得多的整十数( (8)比69多2的数是( ),比69少2的数是 (9)最大的两位数是(),最大的一位数是(),最大的两位 数比最大的一位数多( (10)和69相邻的两个数是( )和( (11)在22与30这两个数中,( 最接近27。 (12)至少用()根同样长的小棒可摆成一个正方形。 (13)()减去85,差是15 (14)在35,68,96,86中,最大的数是( (15△+△+口=30,△+□=18,△=()口=() (16)有14棵小树,每相邻两棵小树之间放一盆小花,可以放 )盆花。 二、找规律、填一填。(16分) (1)37,39, 41, (2)40,50, 60, (3)31,41, 与1 22,33, 44, (5)△,O,△,O,△: (6),口,O,口,□, O, 我会写。(6分) (1)写出1个个位上是6的两位数。() (2)写出1个个位上是0的两位数。() (3)写出1个十位上是4的两位数。 (4)按照从大到小的顺序排列这三个数。()>()>() 四、在()里填“>“”“=”。(6分) 84()48 76()80 99 )1 00 247()42+762-8()62458+37(57+38 五、数-数。(8分) ()个()个 )个()个 六、我会算。(22分) (1)直接写答案。(12分) 20+30= 21+70= 11-7 39-9= 80+5 58-18= 18-9= 60-50= 79-30= 50+50= 99+1= 99-90= (2)列竖式计算。(10分) 42-8= 47+35= 94-61-27= 76-40+37= 七、动动脑筋、解决问题。(共16分) (1)小丽今年9岁,妈妈令年36岁,妈妈和小丽相差多少岁?(5 分) 列式 答:妈妈和小丽相差()岁。 (2)果园里有桃树34棵,梨树19棵。 ①桃树和梨树一共有多少棵?(3分) 列式 答:桃树和梨树一共有()棵。 ②桃树比梨材多多少棵?(3分) 列式 答:桃树比梨树多()棵。 (3)一—年级有93人去春游,租了2辆大客年,每辆坐了45人。 还有几个人没有上车?(5分) 列式 答:还有()人没有上车 参考答案 一、(1)38(2)6963(3)57(4)1089(5)五 十九100 (6)10100(7)(答案不唯一)2030(8)7167 (9)99990 (10)6870(11)30(12)4(13)100(14)96 (15)126(16)13 (1)434547(2)708090(3)617181(4) 5566 (5)△O△(6)口口O 、(答案不唯一)(1)16(2)20(3)41(4)4120 16

    • 2019-07-01
    • 下载12次
    • 2433.83KB
  • ID:3-5997057 人教版一年级数学下册期末模块过关卷(一)图片版及答案

    小学数学/期末专区/一年级下册

    答案 、一百100三+九39三-31 1.7980828586 2.696870 3.个十百 4.88 55 5.1010090 6.加减50 [点拨此题是把100元换成若干张50元和若干张10元,而2张 50元是100元,所以只能换1张50元,剩下的也只能换成5张 10元。 8.24 三、1×2.×3.×4×5.√ 四、1.32.②3、①4.②25.2 五、1.970420 45293219 34583248 2.43931766120 3.3865543316 六、1.16-8=8(只) 2.73-30=43(盆) 口答:还剩43盆花没浇。 3.30+30+30=90(人 100>90 口答:3辆这样的车不够 (1)23-9=14(棵) 口答:已经种了14棵树。 (2)56-30=26(名) 口答:二(2)班有26名同学。 5.(1)34+6=40(只 口答:母鸡和公鸡一共有40只。 (2)34-6=28(只) 口答:母鸡比公鸡多28只。 人教版一年级下册期未模块过关卷(-) (总分100分,时间40分钟) 题号 五 六 总分 得分 评卷人 读一读,写一写。(每题1分,共3分) 百位十个位 读作: 读作: 读作: 写作: 写作: 写作: 二、填一填。(每题2分,共16分) ()( 81()8384()() 2.69是由()个十和()个一组成的。与它相邻的是()和 3.一个数从右起,第一位是()位,第二位是()位,第三位是 a4.58个位上的数是(),表示()个();十位上的数是(), 表示()个() 5.最小的两位数是(),最小的三位数是(),它们的差是()。 6.计算70-(12+8时,先算()法,再算()法,结果是() 翼 能)器身和 32。 8.在厘里填上合适的数。 20 38 11 14 、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.读数和写数都从个位起。 2.33中的两个“3”表示的意义相同。 3.最接近80的数只有一个,这个数是81 4.一张5元可以换一张2元和一张3元。 ((((( ))))) 5.十位是9的两位数有10个。 四、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题?分,共10分) 1.100的百位上的“1”表示() ①1个十 ②210个一 ③1个百 2.被减数是12,减数是3,差是() ①142 3.32后面第5个数是()。 ①37 ②282 4.与11-8得数相等的式子是() ①11+8 ②212-9 ③350-20 5.一个数个位上的数是1,十位上的数比个位上的数大5,这个数是 ②261 51 五、计算挑战。(共36分) 1.看谁算得又对又快。(每题1分,共12分) 13-4= 69+1= 51-9= 40-20-20= 5+40= 24+5= 37-5= 39-(14+6) 64-30=28+30= 8+24= 45+(10-7)= 2.在□里填上合适的数。每题2分,共12分) 38+5= 83+10= 40+ 6=60 +99=100 10+ 30 3.我会换。(每题3分,共12分) 3元5角+3角=()元()角 3元5角+3元=()元()角 54元8角-5角=()元()角 37元6角-6元=()元()角 六、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分) 1.一共有16只鸟,鸟舍里还剩几只? =□ 校园里有73盆花,有40棵树, 已经浇了30盆花。 还剩多少盆花没浇? 3.春游。 100人去春游,3辆 这样的车够吗? 限乘30人 我们二年级有两个 种了一些后,还 班,共56名同学 剩9棵树没种。 要种23棵树。 (1)已经种了多少棵树? (2)二(1)班有30名同学,二(2)班有多少名同学? 5.王奶奶家养了34只母鸡,6只公鸡。 (1)母鸡和公鸡一共有多少只? (2)母鸡比公鸡多多少只?

    • 2019-07-01
    • 下载19次
    • 2772.09KB
  • ID:2-5988906 “暑假游记”5大写作技巧+例文

    小学语文/人教版(新课程标准)/六年级下册/本册综合

    “暑假游记”5大写作技巧+例文 01 游记必杀技之一——结构技 一篇游记质量的高底,通常取决于小作者在这篇游记前的谋篇布局。好的结构是文章的脉络及骨架,是支撑一段旅程见闻的导示图。那么如何在游记创作前有效合理地规划自己的习作思路呢?我认为有以下方法可以借鉴: (1)先按浏览先后顺序排一张旅游路线图。 (2)再从中选择若干个有代表性的地点,每个地点再选择几个具有代表性的景物,作为重点进行详写。其他地点和景物进行略写。 (3)游记最难的,也是最关键的,是要抓住具有代表性的景物 ,将自己的所见,所闻,所想,所感写清楚。为了更生动、更传神地表达自己的见闻及感觉,习作时我们要可加入大量的比喻、拟人、夸张、排比……等常见修辞手法来为游记服务。 (4)针对同学们在写游记时地点转化的千篇一律或形式单一,我建议大家要善用过度句来巧妙进行景点之间的相互切换。以防止段与段、景点与景点之间的牵强生硬。 下面,请大家欣赏白嘉琪同学的《国都行》,然后思考以上习作技法在文章中的具体运用。 国都行 梦寐中的北京,有种神秘的色彩,我心中向往的城市,今年暑假,终于揭开了北京在我心中那神秘面纱的冰山一角。 我领略了雾霾的影响十分严重,我领略了北大的浓浓学风、中国科技博物馆的科技魅力、鸟巢的洒脱之美、奥林匹克公园的绿树成荫、降旗仪式的严肃专庄、长城的固若金汤、濒危动物的可爱。 霾满城吞楼,云漫天遮日。人在霾中行,胜似神驾云。不错,北京的雾霾让我记忆尤深,刚出火车站,雨水滴答在我的脸上,闷热的天气和灰蒙蒙的天空让人十分压抑,据了解,北京有关部门正在全力以赴用绿色出行等方式缓解雾霾影响。 绿槐高柳咽新蝉。漫步在北大,校门古色古香,像一座王府的大门。门的正上方挂着一块鎏金门匾,上书:“北京大学”。进入校门,看到一座桥。它叫状元桥,是用汉白玉雕刻而成,无比华贵。下了状元桥,我来到了李大钊同志的塑像前。他目视前方,似乎在说:“孩子们,你们要好好珍惜这宝贵的学习时间呀!” 我们继续走,来到了未名湖边。未名湖清澈见底,桃花夹岸,美不胜收。忽然,看见远处有一座水塔,叫博雅塔。是当时为了供水而启用的,现在已成景点。 任务从此开始,分成两对的我们奔跑着,拼搏着,努力完成任务。让我体会到了团结的强大,虽败犹荣。 北大是多少莘莘学子所向往的学府,多少高考学生为它夜不能眠努力拼搏。只为能得到更好的教育。 高科技是一个国家必不可少的研究,中国科技博物馆,我来了。记忆最深的是解说员拿出一朵用合金材料做成的花蕾,用吹风机给花蕾加热,花蕾就慢慢地绽放,关闭吹风机温度下降后,绽开的花蕾就又渐渐合上,解说员告诉我们说这种现象叫做双向记忆。解说员又拿起另一种合金材料做成的弹簧,然后给弹簧加温,弹簧渐渐变直,当温度降下来后,弹簧仍是直的,回不到原位,只有再次给它加温,弹簧才能慢慢地缩回原位。这种现象叫做单向记忆。 小球阵列、生命螺旋、机械旋律、气泡成像、时间之轮等大型展品的设立,将科技的亲和力展现无余,让我们在美的环境中感受科技的魅力。 不到长城非好汉。我到北京最渴望的就是亲自登上长城,如愿以偿。来到水长城,途径一大段山路,终于登上了长城,越来越陡,气喘吁吁的爬到了第一个烽火台,放眼望去,万里长城雄伟、壮丽。往下看,又是一番景色。一片片碧绿,好像在翠绿的海洋里。在这合影留念,证明我也算一名登上长城的好汉了。 尽管短短的几天只领略了北京的冰山一角,但让我的视觉应接不暇,在心中由衷的感叹,北京,我为你骄傲。 同学们,欣赏完此文,我们进一步感知到了谋篇布局与整篇习作思路之间的关系。那么,针对这篇游记“总——分——总”式的结构,我们不妨再来进行总结归纳出写好此类游记的常用思路: 1. 开头:介绍优美风景的地点、环境情况以及大致特征。(总写) 2. 中间:可以分为几个自然段。(分写) (1)可以按照四季的变化情况来描写。 (2)可以按照具有代表性的景物特征来描写。 3. 结尾:总结自己对优美景色的内心感受。(总写) 02 游记必杀技之二——表达篇 一篇好的游记,如何将自己的所见所闻生动形象在表达出来,传递给他人呢?只有好的表达才能传递好的感情!何为好的表达?这就涉及到游记类作文的表达技巧,通常,我建议同学们可以从下几这几方面去作些努力。 01 写出自己与别人的不同感受来。 游记散文不能写成流水账,关键是写出自己独到的感受,要写出游时的“味”来。比如同样是去北京,不同的人去登感受是不一样的。同学们请记住,同一个景点,在不同人的心中,眼中,笔下,所看到和感觉到的韵味绝对是一样的。因为我们的生活阅历、知识水平、个人爱好都不一样,所以,我们的游记散文就是要把这不一样的体验生动地写出来。 02 选自己感受最深的、心灵受触动最大的点去写。 一路的路途时光,美好新奇的东西比比皆是,那么我们能不能把所有新奇的感受都逐一呈现在同一篇游记中?显然不能!这就要求我们一定要试着去捕捉那些撼动我们心灵的东西,捕捉那些刹那间产生的思想的火花,只有这样才能写出有特色的文章。 03 要有一个明确的主题,要巧妙表达自己的思想 散文讲究借物寓意、托物言志,从而把人们的思想引向一个丰富而深邃的境界。游记散文也应如此。有些游记散文主要描写祖国的壮丽山河,以激发人们热爱祖国的豪情,有些文章则通过一定的事物或游历传达作者的某种思想情感或某种人生哲理。小作家们要能在游山玩水之际,通过一定的物或事来表达一定的情感,寄寓一定的思想, 这正是我们在游记散文应该做到的一点。 好,下面我们通过邵奕文同学的《北京行》一篇文章来具体说明: 北京行 旅游是一种在辛苦和疲惫中寻找快乐和放松并增长见识的经历。这话一点也不错,平常不大爱出游的我算是亲身体会到了。 中华人民共和国首都。为历史悠久的世界著名古城。是全国的政治、经济、交通和文化中心。荟萃了中国灿烂的文化艺术,留下了许多名胜古迹和人文景观。是我从小到大一直非常向往的地方,总觉得作为一个中国人,不去一下北京实为人生的一大遗憾。 终于,我们2017年7月17日晚,跟随黄老师坐上了去北京的列车,为期五天的学习拉开了序幕。从小我就听大人们说过北京是我国的首都,那里有“万里长城”,故宫等名胜古迹。来到这里,我不仅看见了现代科技的先进,更看见了古城北京的美丽。 我们去了北大。北京大学校园占地总面积约7000亩,分为燕园校区、医学部校区、昌平校区、大兴校区、无锡校区和深圳研究生院校区6个部分,其中燕园校区是北京大学本部。我们去看了未名湖和博雅塔,有游人的湖边一点不静谧不美,我们这些游人都散了,才能还他以静美吧。 刚刚来到鸟巢面前,一看也是一个鸟窝,而水立方也不过是方方正正的立在旁边,心中难免有些失望。可别急,走进他们“兄弟”两的“肚子”里面感觉也就盎然不同了。只见鸟巢被那火热的中国红点缀的壮观,大气。使这充满现代感的建筑竟变得如此不同。再看看一旁的水立方,那如梦如幻的水晶蓝把它渲染,仿佛让人陶醉于大海之中。站在当年2008年奥运会的领奖台上,我仿佛看见了运动健儿们奋力追赶的身影,听见了雄雄国歌在里面唱响! 我们还去了动物博物馆、奥林匹克公园、去看了降旗仪式,我们还去了科技馆。北京科技馆展览面积约4万平方米,设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”5个主题展厅以及公共空间科普展示。生命螺旋——位于一层南大厅,由人体组成的巨大双螺旋雕塑造型(高47米),表现DNA是地球上所有生命的基础及其造型之美。时间之轮——位于三层北环廊。透明表盘显露出其内部复杂精巧的机械结构和零部件,通过钟表结构造型和机械运动,表现钟表内部复杂精巧的机械结构和运转过程。科技真是奇妙无穷,它是使人类不断进步,让人类有了更好的生活,我期待着未来的科技。 早就听说过:“不到长城非好汉”这句话,去了北京,肯定要去长城咯。沿着通往长城的小道,长城在我心中若隐若现的出现。突然,别人的一声大喊:“长城!”我循声望去,啊!这就是长城!这就是西起嘉峪关,东到山海关的长城!一天又一天,一年又一年,它总是迎着大海的日出,送着戈壁的日落,放眼望去,它或俯身峡谷之中,或翘首于峰巅之上跌宕起伏,蔚为壮观。。让我看了心里不禁产生了对古代劳动人民的敬佩之情。 我们真实感受到北京文化,浓厚的文化底蕴,现代化都市繁荣展现在我们面前,给我们以巨大鼓舞,激励我们向上奋进,为我们的社会做出点力所能及的贡献。塑造自己,跨入新时代,走进新世纪,在瞬息万变中追求着不变,在不变中追求着千变万化,用拔地腾空地气魄,用自己的激情和执着,书写着壮丽地现在和未来。在此,我要高声地呼喊,祖国啊——母亲,我爱您! 同学们,邵奕文小作家这篇游记最大的特点可谓情真意切,感情饱满!所以此文具有极强的感染力和震撼力。所以,我们不妨再来回顾一下游记类文章写作的要点: 1.选择风景,不要贪多,不要面面俱到地写所有看到的景物。 2.要按照一定顺序具体介绍所选景物,不要泛泛而谈,要深入风景细部,展开具体描绘。 3.描写风景时要一定要加入一些个人感受。写出你的独特感受,写出自己的真情实感。 03 游记必杀技之三——立意技 意,是一篇文章的点题之笔。“意”的高低直接决定了文章质量的高低。那么我们在写游记时,如何来巧妙立意,清新脱俗呢?我们可以从以下五个点上来把握: 01 文美。 游记,是要以文字来传达人物的喜怒哀乐,景物的新奇秀丽,它不同照片,有那么直观的视角冲刺,记述者只能以文字为媒介,通过无声的语言来传递,所以这就要求游记文章一定要文字美,让人“虽不能至,心向往之”。 02 动情。 景物是客观存在的,但游人的灵动体验让它们有了绮丽的景致,所以旅行路上的美丽,不仅仅只有风光,更还有路途故事,真实的故事,真诚的情谊,让游记感人至深。 03 有趣味。 旅行通常充满美好,即便此行苦难忧郁,有趣味地表达是至高追求。 04 有价值。 同学们,别担心“文笔不好”,攻略式的记录,细心的各类贴士,能无微不至地帮助到其他旅行者解读“未知”也是好文章。 05 有情怀。 我们鼓励对风景的深入描摹,我们更提倡关注人的生活,四时之景不同,但人性之美不应季变幻。 下面,我们来通过王炳程小作家的《北京之旅》来感受他一路的路途故事: 北京之旅 幻想中,有着非凡外表的鸟巢和壮观的水立方、拥有悠久历史的北大校园、绿树成荫的奥林匹克公园 、蓝蓝的天空和神圣的天安门以及壮观的升旗仪式……它就是北京。 北京,是令人向往的地方。通过这次夏令营,我们来到了北京。 刚下火车,就下起了大雨。北京是在用一种特殊的形式来欢迎我们。 我们的第一站是北大校园。站在校景亭中,环顾四周,到处是绿树成荫。一声接着一声的蝉鸣,压过了老师讲话的声音。湖中的野鸭嘎嘎的叫着,好像在说:“欢迎你们来到北大校园。” 我们游览了北大校园的各个角落,那里浓厚的学习氛围深深感染着我们,我暗暗下定决心:将来一定要考入北大! 我们的第二站是中国科学技术馆。在科技馆里,我们了解到,当今世界能源紧缺,开产资源的步伐逐步由陆地走向海洋。也知道了许多我们从未见过的各种高科技。 我们的第三站是鸟巢。在鸟巢我知道了北京奥运会吉祥物有五个,分别叫做贝贝、晶晶、欢欢、莹莹、妮妮。站在鸟巢空中走廊上,仿佛全世界都被我踩在了脚下。晚上,我们看到了,鸟巢、玲珑塔、水立方的美丽夜景。仿佛自己进入了奇妙的幻境里无法走出来。随后,我们来到天安门观看了降旗仪式。看到续续降下的五星红旗,我的内心久久难以平静。 我们的第四站是国家动物博物馆。在博物馆里,我知道了蓝孔雀与绿孔雀的不同,知道了许多动物已经濒临灭绝,所以我们要保护动物,因为它们也是我们人类的朋友。 转眼四天过去了,今天是我们在北京的最后一天。一大早我们来到了水长城。有句话说“不到长城非好汉。”来北京就必须去一次长城。站在长城上,遥望着祖国的大好山河,此时,我们深深感到无比自豪,因为我们有一个强大的祖国。 伴随着汽笛一声长鸣,我们的游学之旅踏上了归途。 在这五天的奔波里。我发现北京雾霾污染非常严重,蓝天不在那么蓝,白云也成了灰白色。这是环境污染的结果,我们要有为治理环境奋斗的精神,要有坚定的环保意识,也要为这个目标努力学习拼搏。 北京,亲爱的首都。我们虽然踏上归途,但对你的向往依旧。北京,我还会回来的! 04 游记必杀技之四——人文技 同学们,一篇文章的分量感、厚重感、历史感,才是它真正凌驾于其他作品之上的根本原因。这就如同一片羽毛和一块沉香,一瓶香水与一杯老酒的区别,是很难在同一级别上做等量比较的。那么如何写出有分量感、厚重感、历史感的文章呢?舒静老师建议大家可以这样去努力—— 强烈建议在游记散文插入一些有文化底蕴的东西,如神话传说,前人诗文,名人轶事等。 游记散文写时总要涉及某一个地方,而任何一个地方都有一定的历史。游记散文不能纯粹是写这个地方有哪些事物,还可能牵涉到这个地方的历史掌故、神话传说、英雄人物、天文地理等方方面面的东西,这就需了解这个地方的一些人文知识,风俗习惯等,然后巧妙地根据文章中心表达的需要选择插入的内容。如我们接下来将要欣赏的这篇习作,小作者就将我国的历史与人文穿插在了游记之中,这无疑让读者在阅读文字的同时也能感受到历史与现实的厚重,进而觉得这两篇文章特别出彩是因为有文化底蕴支撑,进而不由得为文章的作者肃而起敬。 建议同学们平时每到一处,既要留心观察,收集一些文字材料,也要注意倾听导游或当地人的介绍,以更多地了解某一个地方的底蕴,为写文章提供尽可能多的素材。 北京——为中国代言 北京,中华人民共和国的首都。 北京,中国千年文化的传承。 北京,中国近代百年屈辱历史的见证。 北京,中国科技发展的先锋。 北京,中国工业发展的巨龙。 北京,芊芊学子们的圣地。 北京,青年们的圆梦之处。 北京,打工者的挥汗之城。 北京,天子脚下,千年古都。 北京,见证了春秋战国,见证了明清民国,五千年的兴盛与衰败,他默默记录。 古老与年轻、传统与现代,新生的北京,在历史的长河中起起伏伏。 一代代帝王将相、才子佳人从这里走出;一座座王朝从这里建立;一件件决策从这里实施…… 公车上书、戊戌变法、义和团运动、火烧圆明园、八国联军侵华战争、五四运动、卢沟桥事变……百年前的中国,那段屈辱的历史,永永远远地刻在,刻在北京。 但是,新中国也在这里诞生。 在一九四九年的十月一号,在高高飘扬的五星红旗下,在雄伟的天安门城楼上,在四万万同胞的共同注视下,历尽二十八年风雨历程的中国共产党的领导人,毛泽东,向这个世界自豪地宣告:"同胞们,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人,从此站立起来了!”这一刻,举国欢腾! 二零零八年八月八日,又是一个值得记住的日子。 第二十九届夏季奥林匹克运动会,在北京举行!它有力的证明了中国在世界上越来越高的地位! 在这次奥运会中作为东道主的中国在比赛中斩获五十一枚金牌,使中国成为了竞技体育的强国! 北京!北京!北京! 北京,为中国代言! 1. 想一想:长短句的结合在文章的表情达意上有什么好处? 2. 体悟:小作者是如何将人文历史加入到自己的习作中来的? 3. 文章的立意与形式,相比传统的中规中矩式的游记,你更喜欢哪个? 05 游记必杀技之五——选材技 旅途之中必定有许多难忘的景物,但在写游记时却不一定要把看到的景物都要写出来,这样就会显得文章没有重点。所以同学们要选择典型的、有特色的景物来写。打个比方,就如拍电影时有些地方用特写镜头——详细地来写,有些地方用全景镜头——只做简单地介绍。 除去详略得当,游记还要将自己的感情融入其中,情景结合,表情达意。所以同学们要记住以下两点: (1)不要把游记写成“流水帐”——从游览开始到结束,看到什么就写什么,平铺直叙,没有重点、没主次。 (2)不要把游记写成“只见物不见人”的空洞文——整片作文全是景物描写,却不见人物出现,更没有表达自己感受,显得不够深刻。 好,下面我们以张书翰同学的《北京,北京》为例,具体来感受: 北京,北京 正如题目一般,我的心里全是北京。坐在火车硬卧铺上的我心情很激动,因为这是我第一次来到祖国的首都。身在火车上,可我的心却已经顺着铁路飘到了北京。首都究竟是什么样的呢?不着急,明早一切都会揭晓。第二天一早我们便到达了北京。我们一共要游学五天。 这五天里,我们小记者参观了北京的许多地方,其中就包括北京大学。虽然已经放假,但是里面的人络绎不绝,我深切地感受到了人与自然的和谐相处。美丽的燕园十二景深入我心。我们在校景亭里分为两组做任务。我们组有一个不靠谱的导航员、一个不管事的组长、还有一个热心肠的资料管理员。虽然我们组职务乱套,成员们“各司他职”,但还挺团结,最终完成了任务。印象深刻的还有在李大钊先生雕像前三十秒的敬礼。虽然李先生去的早但他却留下了值得我们后人学习的经验,留下了值得我们后人学习的爱国主义精神。如果我可以生早一些的话,我想成为李先生的同志。 让人流连忘返的是科技博物馆中巧妙绝伦的展品。在这里我感受到了祖国科技的强盛。激起了我们想要创造的心。在未来科技展厅,我们看到了中国梦实现的希望。愿我们的祖国更加强盛。 在这一天,我们组不败的神话被打破了。在那天的比赛中我们输了,这一次输使我们学会了一个道理:不懂的总结经验、教训的人永远不会成功。比赛后,我们还游览了令国人无比骄傲的鸟巢,水立方。 那高大雄伟的奥运塔,那广阔无比的鸟巢,那绿草茵茵的奥林匹克公园,那个永立不倒的火炬……在我心中留下了不可磨灭的印记。 我看到了首都的美,却也看到了首都的不足。北京的天永远是灰沉沉的,终日不见太阳,让人感觉压抑沉闷。希望人们的生活更低碳,天空变得更加湛蓝。 雄伟北京是先辈建立的,美丽的北京是市民维护的,未来的北京要靠我们建设。我们要让辉煌永不灭。 转眼五天的光阴被钟表的嘀嗒声带走了,被尖锐的蝉鸣声带走了,被马路上川流不息的车带走了。终于到了该离开的时候了,眼里满是不舍。五天里的哭,笑,输,赢都还历历在目…… 北京,北京,总有一天我还会回来的! 总评:本文小作者以写景时的细节刻画和场面描写见长!小作者从众多景物中选取了具有代表性的几处景物进行了详写。为了更好地突出景物本身的特点以及作者的旅游感受,小作者又在详写的基础上加入了细节刻画和场面描写,由面及点,由表及里地对所参观景物进行了外观上的、感情上的、人文上的叙写,读来真情流露,言辞恳切!

    • 2019-06-27
    • 下载8次
    • 24.88KB
  • ID:2-5985324 部编版四年级语文下册期末考试真题卷①(图片版 无答案)

    小学语文/期末专区/四年级下册

    贴条码处 :tt 四年级语文 ---------------- 满分:100分 题号 总分 得分 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色炬形边框限定区域的答案无效 密|评卷人得分 一、基础知识。(46分) (一)看拼音,写词语。(10分) qu gan shur hu bian un nigo chdo hu xian kou shao sha tan wei chi pan deng 封 (二)选字组词。(4分) 「袖油]石()领() [限狠]无()() [铛挡]铃()阻( 擦察]观( 伤 (三)拼一拼,写同音字。(4分) hu()手国()xi()性()盖 shn()间() o()微( )带 (四)在使用恰当的词语下面画“√”。(4分) 1.尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯(屈服信服)。 线 2.一对大眼睛(明朗明亮)得就像玉泉的水。 3.我们一定要像爸爸那样勇敢地用自己的生命(保护保卫)和平。 4.在那里(聚集聚积)一千或是八百人开个会,一定不觉得拥挤。 (五)将下列四字词语补充完整。(8分) 百()百中 气急( 坏 清()见底()前屋后 多()多彩不慌不()见()不救缓缓()过 (六)歇后语积累。(6分) 失荆州——骄兵必败 非一日之功 补 早开的 一枝独秀砌墙的石头 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框展定区域的答案无效 四年级语文期末1010(第1页 教 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 周瑜打黄盖—一一个愿 个愿 (七)按要求写句子。(10分) 1.乃巴山挡住了路。(改为“把”字句和“被字句) 2.我喜欢花港,更喜欢“泉白如玉”的玉泉。(仿写句子) 我喜欢 ,更喜欢 3.雨水把车窗遮住了。(改为比喻句) 4.海龟结伴而出。(扩写句子) 评卷人得分 二、知识回顾。(9分) 1.古诗词积累。(3分) (1)相看两不厌 (2)西塞山前 鳜鱼肥。 2.《夜莺的歌声》一文让我们看到了一个_ 的“小夜莺”。(2分) 3.“哟,金鱼游到了他的纸上来啦!”这句话说明 (2分) 4.纪昌按照 的指导方法,先练好了 ,最终成为了射箭能手。 (2分 评卷人得分 三、阅读。(20分) (一)扁鹊治病<节选>(7分) 十来天后,扁鹊再一次来拜见,对蔡桓公说:“您的病已经发展到肠胃里 再不治会更加严重。”蔡桓公听了非常不高兴。扁鹊连忙退了出来。 叉过了十几天,扁鹊老远望见蔡桓公,只看了几眼,就掉头跑了。蔡桓公觉得奇怪l 派人去问他□扁鹊口你这次见了大王囗为什么一声不响囗就悄悄地跑摔了□扁鹊 解释道:“皮肤病用热水敷烫就能够治好;发展到皮肉之间,用扎针的方法可以治好;即使发 展到肠胃里,服几剂汤药也还能治好;一旦深入骨髓,只能等死,医生再也无能为力了。现 在大王的病已经深入骨髓,所以我不再请求给他医治!” 1.填入文中“口”里的标点符号正确一项的是( )。(2分) A B C 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 评估 四年级语文期末1010(第2页 请在各题目的答題区城内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 2.选文是按 顺序写的,从“ ”可以看出。(3分) 3.扁鹊老远望见蔡桓公,为什么“掉头跑了”?(2分) (二)用童心拉近目标(13分) 办完事情后,我坐火车返回省城。这趟车将要花去我三个小时。度过这三个小时真不 是件简单的事,打瞌睡睡不稳,看书又不方便,我只好选择坐在位子上发呆,盼望着快点到 达目的地。 两个孩子坐在我对面,兴高釆烈地看着窗外的小山坡、小河流、道路和村庄 什么进入视线,( )能引起他们的兴趣。他们兴致勃勃地指着外面喊:“看,前面 有一棵大树!”“前面有一座桥”前面有一座小山”…他们一起发现着、欣赏着、讨论着。 我问他们从哪儿来,他们告诉我从贵州来,已经坐了三十来个小时的火车。我问坐了 这么久的火车,心里是不是开始生厌了,他们说自已很开心,一点都没有觉得厌烦。三个小 时后,好不容易到了终点站,我如释重负地站起来伸了个懒腰。那两个孩子有点不相信地 说:“啊?到了?”似乎意犹未尽。 我才坐了三个小时的车就觉得累,而他们坐了三十多个小时的火车,竟然还诧异地说 太快了。当我不由自主地提出我的疑问时,带着他们的一位老人说:“那是( )我 们大人从坐上火车的那一刻开始,心中唯一的想法就是尽快到达目的地,( )我们 一路上都是在等待中过来的。而小孩子却一直都处在欣赏风景的心态中,所以就觉得快了!” 人生其实就像是一次旅行,大家向着各自的目标奔去。目标与距离是固定的,( )多用一点童心去发现和欣赏沿途的每一处风景,( )能拥有更多的快乐。 这在无形之中也缩短了目标与我们的距离。 1.选择合适的关联词填入文中的括号里。(3分) 因为……所以… 哥、串 无论……总 只要……就 2.根据解释从文中找出相应的四字词语。(2分) (1)像放下重担子一样,形容解除精神压力后心情轻松愉快。 (2)由不得自己;控制不了自己。 3.“我”坐了个小时的火车,“我”的感觉是 ;“我”对面的两个 孩子坐了三十多个小时的火车,他们很 点都没觉得 (4分) 4.坐了那么久的火车,到终点时两个孩子为什么说“太快了”?(2分) 5.目标与距离是固定的,我们多用一点童心去发现和欣赏_ ,便能拥有 。(2分) 评卷人得分 四、作文。(25分) 春天美丽而优雅,夏天热情而奔放,秋天成熟而质朴,冬天含蓄而深沉。走进大自然的 四季,如同走进梦幻的童话世界,令人如痴如醉。今天,就请你写一写关于四季的习作吧! 题目自拟,350字左右。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四年级语文期末1010(第3页 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框定区域的答案无效 封 线 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四年级语文期末1010(第4页

    • 2019-06-26
    • 下载9次
    • 10997.06KB