欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.28.84)
学科导航 >
个人主页

作者信息

pingping1024

资源 文章 汇编
  • ID:2-6056369 河北省邢台市第八中学2018_2019学年高二语文下学期期末考试试题含答案

    高中语文/期末专区/高二下册


    邢台市第八中学2018—2019年度第二学期期末考试试卷
    高二语文
    时间:150分钟 分值:150分
    一、现代文阅读(36 分)
    (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
    阅读下面的文字,完成 1~3 题。
    “和合”理念是中华优秀传统文化的一个重要标识,具有丰富的文化内涵,对中国人的世 界观、人生观、价值观有着重要影响。在历史上,汉字“和”与“合”有相近含义。唐代学 者孔颖达在解释《礼记·郊特牲》时说,“和,犹合也。” “和合”理念强调世界是人与万物 的一体性存在,构成世界的诸多要素存在既相互矛盾又相互融合的关系,它们在矛盾与融合 中共同发展演变,然后产生新要素、新事物、新生命,客观世界因而不断发展变化。从这个 意义上说,“和合”是变化之源、运动之力、发展之本、生长之根。
    “和合”理念的文化内涵首先体现为天人合一的宇宙观。天人合一的宇宙观发轫于先秦。
    《周易》提出“与天地合其德”的天人内在统一思想。《左传》说:“夫礼,天之经也,地之义 也,民之行也。天地之经,而民实则之。”意思是说,礼是天道与人道相统一的自然法则,必须 按礼行事。庄子说,“天地与我并生,而万物与我为一”,直言天人一体。天人合一宇宙观强 调整个世界的有机关联,人与自然、人与人、人与社会、身与心之间是共生共存共荣的关系。 天人合一的宇宙观内含着一种相互联系而非孤立片面看待世界的视角,这让中国人很 早就产生了“天下”的观念,视天下为一体。《尚书·尧典》说:“百姓昭明,协和万邦。”这 说明中国人很早就形成了协和处理不同国家关系的观念,认为不同国家之间应和睦共处、相 互合作。在“天下”观的滋养下,中国人生发出以天下为己任的高尚追求和责任担当。孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”从中可以看出中国人追求天下大同,有一种要共同实现 美好生活的担当。
    和而不同的社会观是“和合”理念在社会领域的展开。孔子说:“君子和而不同,小人同 而不和。”他提倡和而不同的人格、人际关系和社会秩序。人与人之间有性别、年龄、能力、 性格等方面的分别,社会中也有因民族、宗教、地域、阶层、文化职业等形成的差异,只有在 承认和尊重差异的基础上寻求最大公约数、凝聚最大共识,社会才能真正实现和谐有序。
    在调适具体的人与人的关系上,“和合”理念表现为人心和善的道德观,其核心是“仁”。 “仁”在中华传统文化中占据着特殊重要地位,孔子将“仁”解释为普遍道德原则,汉代儒学 将“仁”解释为“天心”,宋明儒学以“仁”为核心构筑价值体系。千百年来,与人为善、人 际和睦、立己达人、推己及人等道德准则已经深深烙印于中国人的价值观念之中。
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市第八中学2018_2019学年高二语文下学期期末考试试题.doc

  • ID:8-6052606 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十六单元 世界经济全球化趋势

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十六单元 世界经济全球化趋势
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.1981年,里根在总统就职演说中说:“让我们从现在起,重新唤醒这个工业巨人,使政府量入为出。”里根“唤醒工业巨人”的主要措施是
    A.推行自由主义经济政策
    B.加大对知识经济的投入
    C.加强对企业的监管力度
    D.减少政府对经济的干预
    2.二战后五十年代中到七十年代中期,许多资产阶级经济学家纷纷出来论证资本主义的长命百岁,有的称为“后工业化社会”“后期资本主义社会”或“超级技术社会”,其原因在于
    A.科学技术发展迅速
    B.冷战格局下苏联趋向解体
    C.国家垄断资本主义的发展
    D.经济全球化的迅猛发展
    3.20世纪20年代,美国各色各样的励志读物讲的都是华尔街的故事,而商业广告也致力于宣传这种对“成功”(即快速致富)的膜拜。比如汉密尔顿牌手表的广告词是:“你能告诉一个成功的男人他实现成功的时刻吗?”这种现象
    A.有助于美国人民快速发财致富
    B.成为美国经济危机的罪魁祸首
    C.不利于美国市场经济稳定发展
    D.折射出美国经济政策即将转变
    4.下表反映的是1955~1968年西方主要国家国民生产总值的年均增长情况。由此可知,这一时期
    
    A.布雷顿森林体系趋于瓦解
    B.宏观调控政策的影响减弱
    C.国家干预经济取得显著成效
    D.市场调节在发挥主导作用
    5.传统制造业曾被认为是“夕阳产业”。但国际金融危机后,以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国策。美国正实施“再工业化”战略,德国提出“德国工业4.0”战略目标,中国也将“中国制造2025”定位在战略层级。上述现象的出现反映了
    A.新经济发展模式取代传统经济
    B.新经济的发展加剧了全球竞争
    C.国家干预政策已占据主导地位
    D.世界各国跨入到知识经济时期
    6.20世纪30年代,据对美国匹兹堡白领阶层和专业人员的调查显示,大多数家庭白天娱乐活动明显增多:打乒乓球、拼板子、下跳棋、客厅游戏、打桥牌,尤其突出的是听广播。这些现象反映出当时的美国
    A.民众生活悠闲
    B.失业现象普遍
    C.家庭观念重塑
    D.经济走向繁荣
    7.在1949年至20世纪70年代末的中国中学历史教科书中,罗斯福新政一度消失。如:1956年的初中《世界历史》教科书侧重讲述经济危机,至于罗斯福政府如何想办法应对危机,并无任何文字表述。这主要是因为改革开放前
    A.“一边倒”外交政策的影响
    B.计划经济和意识形态的影响
    C.闭关锁国,社会发展缓慢
    D.较封闭导致世界史研究落后
    8.1930年6月,胡佛签署“斯姆特-霍利关税法”。该法律修改了1125种商品的进口税率,其中增加税率的商品有890种,有50种商品由过去的免税改为征税,这项法律的出台
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十六单元 世界经济全球化趋势.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052604 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十二单元 西方资本主义世界市场的形成与发展

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十二单元 西方资本主义世界市场的形成与发展
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.“在半个世纪的时间里,工业化只局限在大不列颠。不列颠的企业家和政府官员意识到自己的领先地位,禁止机器、制造技术以及技术工人的出口。”这主要表明英国
    A.奉行重商主义政策
    B.实行闭关锁国政策
    C.维护工业垄断地位
    D.推行专利保护制度
    2.著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。这里的“向下”和“向外”分别指
    A.石油资源和殖民地市场
    B.石油资源和传播基督教
    C.煤炭资源和黑奴贸易
    D.煤炭资源和殖民地市场
    3.一战前的15年间,发展中国家的矿产增长了3倍。1880年到1910年间,世界香蕉、糖、可可、橡胶等产量分别增长了约60倍、3.5倍、3.8倍、8倍。这组数据
    A.体现出发展中国家民族工业的发展
    B.说明发展中国家具有明显经济优势
    C.反映出世界农业生产机械化的实现
    D.证明世界整体经济实力的显著提高
    4.18世纪中叶以来,英国经济学界兴起反对政府干预经济活动的理论,认为政府只需发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余就该让“看不见的手”去发挥作用。这体现出
    A.经济理论决定政府政策
    B.英国“世界工厂”地位
    C.工业化改变了英国面貌
    D.工业资本主义发展需要
    5.下表反映了1913年主要资本主义国家工业生产占世界工业生产的比重情况。据此可知当时
    国家
    英国
    法国
    德国
    美国
    其它国家
    
    比重
    13.4%
    4.6%
    14.5%
    37.7%
    29.8%
    
    A.英国已失去殖民帝国地位
    B.德国与英法的矛盾激化
    C.资本主义经济发展不平衡
    D.美国的工业化已经完成
    6.据记载,1896年德国电气工业有股份制公司3942个,股份资本19500万马克,而到1900年股份制公司减为34个,股份资本却增加到43600万马克。材料现象
    A.说明德国出现了严重经济危机
    B.适应了大工业生产发展需要
    C.反映了德国电气工业走向衰落
    D.加速了自由资本主义的发展
    7.从15世纪到19世纪的400年中,西方殖民者在亚洲的扩张表现出许多与在非洲、拉丁美洲的不同之处,殖民者的手法更加多样化,除了签订“保护”条约、武力征服等常见手法外,还有租借地、联姻、签订不平等条约等一些独特的方式。其主要原因是与非洲
    A.经济发展水平高
    B.人民富于反抗精神
    C.人口众多地形复杂
    D.国家众多面积最大
    8.19世纪以前,教育主要是少数精英和富有阶级的特权。然而到了20世纪初,绝大多数欧洲国家都建立起义务教育体系,所有6—12岁的儿童都要上学。上述变化主要是由于
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十二单元 西方资本主义世界市场的形成与发展.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052603 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十单元 古代希腊罗马的政治制度

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十单元 古代希腊罗马的政治制度
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.在伯利克里时代,向公民提供观剧津贴也被制度化;演员和剧组会得到来自政府的补贴和私人的费助;公民大会专门选出执政官来监督戏剧公演的组织和统筹等相关事宜。这些现象
    A.表明雅典的文化高度繁荣
    B.重在提高戏剧的教化功能
    C.体现了执政者的民本理念
    D.利于城邦民主政治的发展
    2.罗马进入帝国后,其民法越来越细化,并最终发展成为一个浩大、复杂且基本上是由从具体法规中提取出来的原则构成的系统。罗马皇帝即使能够改变法律,也只能改变一些细枝末节。这一现象反映了当时
    A.罗马法学体系更加完备
    B.自然法为立法指导原则
    C.罗马皇帝重视法律制定
    D.公民法已经取代万民法
    3.罗马历史学家李维对古罗马某一法律评述道:“城邦宪制发生了变化”,国家权力由“政”转化为贵族与平民相结合的共同体,且通过罗马共和政府的制度结构受到了重要的约束。据此可知,这一法律
    A.体现罗马平民与贵族斗争的成果
    B.革除了罗马习惯法的立法基础
    C.开启了罗马共和国对法治的思考
    D.使罗马法由公民法走向定制法
    4.有学者认为,在古希腊大部分诉讼案件中“诉讼的胜负主要不是取决于案件的是非曲直,而是取决于诉讼双方及其证人,以及那些在法庭上替他们讲话的朋友的态度,看他们像不像清白无罪,看他们是否说实话,看他们的发言技巧,看他们的品行是否端正。”由此可见古希腊
    A.公民不再是雅典城邦的主体
    B.陪审法庭可随意解释法律
    C.案件审判有缺乏公正的一面
    D.保留了原始落后的习惯法
    5.古代雅典公民对于城邦戏剧活动非常热心,据说每年都有一千多雅典公民参加戏剧演出。演出的经费由城邦来负责,各项剧目在城邦的有序组织下进行。上述城邦集体活动
    A.凸显了雅典各阶层的政治权利
    B.增强了雅典公民的公民意识
    C.成为传播人文思想的舞台
    D.意在培养雅典人的艺术素养
    6.在古代雅典,戏剧家的创作主要涉及城邦政务、社会矛盾、人生困惑等问题,戏剧开演前通常会有一些仪式,为国牺牲公民的子女被请上舞台,城邦事务发言人会当众宣布他们可以在成年以前得到城邦抚恤金。这些现象说明雅典
    A.民主政治达到顶峰
    B.人文主义思潮盛行
    C.注重强化城邦意识
    D.公民政治地位提高
    7.罗马法规定:在买卖诉讼中,不明知而出售劣质木材之人,仅仅是依据买卖之诉承担对瑕疵差价的补偿责任。但如果是明知而隐瞒真相、欺骗买方,用劣质木材建造的房屋倒塌了,卖方就要承担全部房屋的赔偿责任。这反映出罗马法
    A.注重形式而忽视内容
    B.司法原则和程序不统一
    C.具有开放性和灵活性
    D.蕴涵着诚信的行为要求
    8.斯塔夫里阿诺斯说罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。这主要是因为罗马法
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十单元 古代希腊罗马的政治制度.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052602 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第三单元 中国传统文化主流思想的演变

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第三单元 中国传统文化主流思想的演变
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.《孟子·离娄上》中指出:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”《礼记·大学》中也提到“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。二者都表明儒家思想
    A.是维护封建统治者利益的工具
    B.注重伦理和政治的紧密结合
    C.认为获得知识是搞好政治的根本
    D.强调治国是治家的重要基础
    2.春秋战国时,社会上出现特殊群体——游侠、游士,他们是游离于社会主流之外的士阶层,为了维护自身利益形成尚武重义轻死的侠义之风。促成这群体出现的主要因素是
    A.周室衰微,宗法制度被破坏
    B.争霸战争导致尚武精神的兴盛
    C.儒家的重义传统观念得到弘扬
    D.兼爱思想促进侠义品格的形成
    3.春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”、“恒产论”和“轻徭薄赋”,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕民”思想等。富民思想的出现表明
    A.民本思想成为社会主流思想
    B.统治者注重对私产的保护
    C.生产关系领域发生了变革
    D.社会阶级矛盾得到有效缓和
    4.春秋时期我国思想文化中心偏于邹、鲁。战国时期儒、墨以鲁国为中心,而儒家传播于鲁、齐、卫,墨家则向楚、秦发展。道家起源于楚、陈、宋,后来流入齐国。这反映出战国时期
    A.涌现出众多文化中心
    B.文化相互影响与融合加强
    C.呈现出社会转型特征
    D.中原文学与艺术异常繁荣
    5.周公将从远古到殷商的礼仪进行了大规模的整理、改造和规范化,孔子也一再强调自己“梦见周公”“吾从周”。但后世普遍认为儒家思想的开创者是孔子而非周公,这主要是基于孔子
    A.将血缘纽带注入到政治秩序之中
    B.更加注重等级规范和尊卑秩序
    C.高扬道德自觉并关注人伦亲情
    D.将礼乐制度改造为封建统治秩序
    6.西周分封制下等级森严,秩序井然,人与人之间关系相对稳固。春秋战国时期战乱、兼并等事件频繁发生,促使老子“小国寡民”,孔子“克己复礼”思想产生。先秦诸子的这种复古情绪主要反映了
    A.社会变革符合历史潮流
    B.先秦诸子的思想落伍
    C.诸子学说的多样性和复杂性
    D.社会进步与付出代价之间的矛盾
    7.《尚书·武成》用“血流漂杵”来描写武伐纣战争的惨烈。而孟子却质疑,“仁人无敌于天下,以至仁伐至不仁,而何其血之流杵矣?”孟子的质疑
    A.从不同角度解释了历史
    B.抨击了春秋时期诸侯争霸
    C.说明其历史观的局限性
    D.体现了对商亡教训的反思
    8.汉武帝之前,人们对祖先神的关注较少,汉武帝后,人神崇拜与人祖纪念逐渐成为民间信仰的核心。这一变化主要基于
    A.宗法制度的不断完善
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第三单元 中国传统文化主流思想的演变.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052601 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第七单元 现代中国的政治建设与外交

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第七单元 现代中国的政治建设与外交
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.1979年到1982年,全国人大先后制定并颁布了《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中外合资经营企业所得税法》、《外国企业所得税法》等相关法律和条例。此外,中国政府还同一些国家就有关保护投资安全问题进行谈判或签订协定。这些做法
    A.标志社会主义市场经济体制确立
    B.中国对外开放格局的完全形成
    C.旨在改善投资环境推动对外开放
    D.表明经济体制改革已全面展开
    2.1939年边区参议会成立,这既是一个有广泛代表性的民意机关,又是一个最高权力机关,人民通过参议会行使选举权,参议会的选举以直接的无记名投票的方式,凡赞成民主抗日的不分民族、阶级、党派、性别都享有选举权和被选举权,边区参议会
    A.实行直接民主强调人民主权
    B.促进了抗日民族统一战线的建立
    C.实现了人民当家作主
    D.为新中国的政权建设提供了借鉴
    3.1992年邓小平南巡讲话,确立了改革开放的方向。随后与之相适应的担保法、合同法等相继制定。进入21世纪,中国经济与国际接轨,民法典的起草加快。2017年十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》。这表明中国
    A.制定了最完备的民法典
    B.开始确立依法治国方略
    C.经济发展助推法治建设
    D.法律制度建设臻于完善
    4.1949年6月,在《论人民民主专政》一文中,毛泽东指出要教育农民,特别强调工人阶级在“人民专政”中的领导权及担负的教育农民的责任。由此可知,材料
    A.坚持农村工作在民主革命中的重要性
    B.坚持农民在民主革命中的同盟军作用
    C.强调工农联盟在民主革命中的基础作用
    D.体现了中国革命重心的转移
    5.据统计,1949年10月至1954年9月,我国中央一级制定的法律法规只有48件,而1954年9月下半月至1957年则达430多件。这一变化主要是由于
    A.国家法律体系日益走向健全
    B.社会主义改造急需法律保障
    C.人民代表大会制度得到完善
    D.宪法颁布后明确了立法方向
    6.经全国人大常委会批准,1957年8月3日,国务院正式公布“关于劳动教养问题的决定”;2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,这意味着已实施50多年的劳教制度被依法废止。材料说明了
    A.国务院当年的规定缺乏法律依据
    B.违法必究是社会主义法制建设的基本方针
    C.社会主义市场经济发展的结果
    D.劳教制度的制定与废除体现了时代的需要
    7.中国共产党在不同时期制定了不同的地方管理政策(如下表)其体现的共同的政治理念是
    时间
    政策
    名称
    
    1947年5月
    设立民族自治区
    内蒙古自治区
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第七单元 现代中国的政治建设与外交.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052599 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第六单元 近现代中国思想解放潮流

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第六单元 近现代中国思想解放潮流
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.第二次鸦片战争后,清政府中的有识之士意识到,“探源之策,在于自强;自强之求,必先练兵;练兵又以制器为先”。这主要表明清延中部分官员
    A.已认识到中国落后的根源
    B.强调学习西学应循序渐进
    C.反对清廷固守传统的做法
    D.对西方的认识仍较为肤浅
    2.1916年,严复在《畴人》诗中说:“孔门说人性,愚智都三科;其才可为善,著论先孟轲……日去禽兽远,用礼能贵和。人皆得分愿,后舞间前歌。自由复平等,一一如卢梭。所忧天演涂,争竟犹干戈。藉云适者存,所伤亦已多。”据此诗可知,严复
    A.抨击儒学阻碍了社会近代化
    B.批判进化论在社会中的运用
    C.肯定了儒家思想的积极方面
    D.在新文化运动中“全盘西化”
    3.晚清时期,黄遵宪的诗不仅广泛展现了一些重大历史事件,还反映了新世界的奇异风物以及新的思想文化;曾朴的《孽海花》大胆揭露了清政府的腐败无能和帝国主义的侵略野心;章炳麟昀《驳康有为论革命书》倡言民族、民主革命。这反映了
    A.民国政府推行言论自由政策
    B.西方思想文化在中国的广泛传播
    C.近代国人民主意识日益提升
    D.近代中国思想解放潮流的不断深化
    4.下列表格中的言论客观反映了当时不同政治人物的思想倾向,其共同诉求是
    1865年
    李鸿章说:“机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本。”
    
    1894年
    郑观应说:“西人以商为战,欲制西人以自强,莫如振兴商务。”
    
    1903年
    章太炎说:“公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之。”
    
    1913年
    梁启超说:“共和政治,非国民继续的觉悟努力,万万不会维持。”
    
    A.实现中国工业化
    B.实行民主政治
    C.推动中国近代化
    D.挽救清朝
    5.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义”:“第一、觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二、觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”由此推论,梁启超认为辛亥革命
    A.使民主共和观念深入人心
    B.增强了国民的民族民主意识
    C.改变了国人对西方民主的认识
    D.扩大了人民的民主和自由权
    6.熊月之曾专门研究过徐家汇公学的办学传统。他认为,早在19世纪中叶学校草创时期,创始人就构建了体育、智育、德育并重的体系。当时学校既讲授西学、法文,也讲授经史子集。这反映该校
    A.深受经世致用传统的影响
    B.是洋务派创办的新式学堂
    C.利于中体西用思想的传播
    D.是近代西学东渐下的产物
    7.下表为严复1895年所发部分文章简表。这些著述反映出此时
    
    A.变法维新思潮势不可挡
    B.民族危机已空前加深
    C.民主革命形势不断高涨
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第六单元 近现代中国思想解放潮流.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052598 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第九单元 近现代中国社会生活的变迁

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第九单元 近现代中国社会生活的变迁
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.常建华《中国文化通志·宗祖志》中记载,上海、朱两氏于1905年将祠堂族长制改为族会制,“从事家族立宪”,1918年该族增订族会章程,1924年修改,并经会员大会讨论得以通过。这一现象说明
    A.中国社会生活走向近代化
    B.宗法制度决定中国历史进程
    C.政治变革推动宗族近代化
    D.宗族组织具有了民主化色彩
    2.鸦片战争后,上海广告载体越来越多,从报纸广告发展到杂志广告、路牌广告,商务印书馆出版的《东方杂志》《妇女杂志》刊登了不少外商广告。出现该现象的主要原因在于
    A.近代上海的崇洋媚外之风盛行
    B.近代上海报刊业迎合民众需要
    C.开埠后上海商业得到迅速发展
    D.近代以来民众消费观发生改变
    3.翻阅民国时期的报刊,经常会发现人力车夫捣毁电车或公共汽车的报道。当时,人们既对人力车夫的命运寄予同情,又对电车与公共汽车的遭遇表示惋惜。这种矛盾的心情不但存在于普通民众心中,而且在政府的处置文令中也依稀可见。这种现象
    A.反映了近代中国转型时期的现实状况
    B.印证了临时政府注重对交通文明的培养
    C.因近代交通工具本身存在弊端而发生
    D.说明当时民众普遍不接纳新式交通工具
    4.民国时期,国立大学校舍普遍采用西式建筑风格,而教会大学则按业主要求,在设计风格中融入了斗拱支撑的宽阔大屋顶、仿木混凝土柱、铁制花格窗等元素。这说明
    A.教会力求适应中国文化
    B.中国传统文化彻底改变西方建筑理念
    C.中国传统文化遭到打击
    D.政局稳定利于教育发展
    5.下图是1895-1911年中国新建铁路投资构成示意图。由此可知
    
    A.洋务运动推动了铁路的快速发展
    B.甲午战后中国铁路建设发展迅速
    C.铁路修筑极大地推动了经济发展
    D.甲午战后中国铁路建设艰难发展
    6.1908年4月,上海公共租界英商电车公司颁布了乘车守则若干条,其中规定:不准在车辆行驶时上下车、不准头和手伸出车外、不准在车厢内吸烟、不得在车上讲污言秽语、不得在车中吐痰,不得醉酒乘车、不得穿着污秽衣衫上车、传染病患者不得乘车、不得带狗等动物上车等等。该守则
    A.提高了中华民国的国民素质
    B.只适用于租界内的中国人
    C.有利于市民公共意识养成
    D.促进了交通运输业的近代化
    7.1875年,工科给事中陈彝在一道奏折中认定,“电线之设,深入地底,横冲直贯,四通八达,地脉既绝,风侵水灌,势所必至,为子孙者心何以安?传曰:‘求忠臣必于孝子之门’。藉使中国之民肯不顾祖宗丘墓,听其设立铜线,尚安望尊君亲上乎?”奏折内容未反映的是
    A.电话建设遭强烈抵制
    B.儒家思想的巨大影响
    C.宗法理念的根深蒂固
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第九单元 近现代中国社会生活的变迁.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052596 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第二单元 古代中国经济的基本结构与特点

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第二单元 古代中国经济的基本结构与特点
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.明代时,吴地的富有家庭多将太湖边洼芜土地,因地势改为鱼塘和可耕地,并在田堰边角种植果树、蔬菜,所得收入较一般的单一农作物种植高出许多。这说明该地区农业
    A.出现地域性经营特色
    B.坚守男耕女织传统
    C.向着商品化方向发展
    D.盛行雇工劳动制度
    2.先秦著作《山海经·海内经》记载:“后稷(后稷是古代周族始祖)播百谷。稷之孙曰叔均,始作牛耕。”从考古发现来看,在河南、山西、江苏、浙江、上海、广西、内蒙古、吉林等省市出土了商周时期的石犁。这说明
    A.历史记述的正误需要考古发现佐证
    B.商周时期我国就出现了铁犁牛耕
    C.我国使用牛耕技术的历史久远
    D.文献资料不能作为一手史料
    3.《尚书·禹贡》将天下划为九州,并对九州的土壤进行了鉴定,其中的冀州、豫州、兖州、青州都处于商朝活动频繁的黄河中下游地区。这反映出商代
    A.统治区域较为集中
    B.中央集权尚未确立
    C.农业生产地位重要
    D.耕作技术有待提高
    4.《国语周语中》中说:“田在草间,功成而不收”,意思是说公田埋没在杂草丛中,庄稼熟了也无人收割。究其根源在于:
    A.生产力的巨大进步
    B.劳动者更关注私田
    C.井田制度日趋衰落
    D.国君权威一落千丈
    5.明清时期江南城镇附近农户不事农耕,“络玮机杼之声通宵彻夜……尽逐绫绸之利”渐成风尚。这说明
    A.农村小农经济日益解体
    B.私营手工业得到发展
    C.农业生产结构有所改变
    D.资本主义萌芽产生发展
    6.明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了
    A.农业中人身依附关系强化
    B.政府积极推行重农政策
    C.社会矛盾日益尖锐
    D.市镇经济与手工业的发展
    7.据记载,中国古代官营手工业作坊多配有专门的“技工学校”,工匠要根据不同的工种接受期限不同的技术训练和学习。秦代《均工律》中就规定,“工师善教工,古工一岁而成,新工二岁而成。”古代官营手工业作坊的这种做法是为了
    A.注重技术传承
    B.严格制作程序
    C.强化市场垄断
    D.保证产品质量
    8.唐代的“市”由“市令”专管或地方官兼职掌控,并规定“诸非州县之所不得置市”;宋代“凡州县皆置务,关镇或有焉”。“务”成为各级地方市场管理和税收机构。这反映出
    A.地方分裂势力增强
    B.重农抑商政策瓦解
    C.政府市场观念变化
    D.坊市制度日益完善
    9.下表为北宋赋税结构变化表,据此变化可知,
    当时的北宋赋税结构变化(单位:万两)
    租税(正赋)收入
    征榷收入
    商税收入
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第二单元 古代中国经济的基本结构与特点.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052595 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第八单元 中国特色社会主义建设道路

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第八单元 中国特色社会主义建设道路
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.1956年,一汽总装线装配出第一辆卡车,毛泽东给新车起了个名字叫“解放”;1958年,根据中国的民族特色改制成了一辆高级轿车,吉林省委第一书记吴德给轿车命名为“红旗”,毛泽东欣然题字。这反映了
    A.社会建设急于求成倾向
    B.工业化的基础得以巩固
    C.计划经济下的政治色彩
    D.新中国优先发展重工业
    2.20世纪60年代中央“提出社会主义条件下的生产资料,同消费资料一样都是可以流通的商品;物资管理要像商业部门管理商品一样,既要管理,又要搞活。”这种政策反映了国家
    A.已认识到计划经济体制的严重不足
    B.发挥了市场在物质管理中的作用
    C.注重用市场规律调节经济各个环节
    D.开始利用对外贸易解决供应不足
    3.下图为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做新衣。阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”该漫画反映了
    
    A.社会主义建设以工业化为中心
    B.人民公社化运动蓬勃发展
    C.女性成为国家建设的重要力量
    D.城乡差别发生根本性改变
    4.下表是1985年到1987年中国经济信息
    时间
    指令性计划的工业产品
    计划管理的商品
    计划供应出口商品
    
    1985年
    120种
    188种
    70种
    
    1987年
    60种
    23种
    36种
    
    上表说明
    A.私营工商业逐渐恢复和发展
    B.我国放弃了计划经济体制
    C.社会主义市场经济体制建立
    D.企业自主权不断得到扩大
    5.新中国建国初期,一些干部明显地歧视私营工商业,公私兼顾变成了“只公不私”。为此,党的文件指出“国营经济与私人资本主义经济是有所不同的,但在工作上、待遇上则又应该一视同仁”。这一政策
    A.有利于国民经济的恢复
    B.促进了农轻重比例协调发展
    C.加快了国家工业化步伐
    D.适应了经济体制变化的要求
    6.1962年,中共中央发布文件规定,农村人民公社一般以生产队为基本核算单位,至少30年不变。这项政策在当时
    A.消除了“左”的错误影响
    B.改变了农村所有制成分
    C.促进了农业经济的恢复
    D.增加了城市的粮食供应
    7.1950年土改后,部分农民因种种因素被迫出卖土地或借高利贷。1952年,在对山西49个村的农民进行调查后的报告显示:有10780亩土地被出卖。同年,忻县调查显示:在2486户中,放高利贷的有20户,占农户总数的0.8%。上述材料表明
    A.土地改革违背国情
    B.农村经济发展迟滞
    C.封建剥削沉渣泛起
    D.农村改造势在必行
    8.下图为新中国不同时期国民经济成分比例示意图,哪一选项与之最为符合
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第八单元 中国特色社会主义建设道路.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052593 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第一单元 古代中国的政治制度

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第一单元 古代中国的政治制度
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.按照西周制度,各地诸侯治国理政都必须按“周礼”行事,语言上则以畿的“雅言”为标准,这一做法
    A.维持了周部族在文化上的优势
    B.保证了周室对各地区的管辖
    C.促进了各地区民众的文化认同
    D.建立了统一多民族国家的雏形
    2.下表为不同史籍关于西周分封制的叙述。据此能够被认定的历史事实是
    记述
    出处
    
    “天子作师,公帅之,以征不德……是以上能征下,下无奸惠。”
    《国语·鲁语上》
    
    “鲁、卫、晋,齐四国,又以室至亲为东方藩篱,夏殷以来的故国,方之蔑矣。由是天子之尊,非复诸侯之长,而为诸侯之君。”
    国维《殷商制度论》
    
    “昔天子班贡,轻重以列。列尊贡重,周之制也。”
    《左传·高祖本纪》
    
    
    A.分封制加强了诸侯与周的隶属关系
    B.分封制促进了东方诸侯国的社会发展
    C.西周姬姓封国承担的贡赋较重
    D.周天子权力高度集中局面形成
    3.《左传》记载有“周之宗盟,异姓为后”;“凡诸侯之丧,异姓临于外,同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙”。此外,天子和诸侯还经常举行“合族之食”的典礼。材料反映了
    A.民间的宗法关系比较浓厚
    B.利用宗族关系来维护政治统治
    C.同姓与异姓诸侯权利相同
    D.分封制是维系西周统治的基础
    4.周代,卜巫史祝等人员的工作由商代的“祭天”、“问天”转变为以“服务于人事”来诠释天子的祭祀活动。这一变化说明
    A.宗法制度已经确立
    B.神权政治日益完善
    C.世俗权得到加强
    D.天人合一得以实现
    5.在已发掘的西周早期高等级墓葬群中,随葬的戈、矛、剑等青铜兵器大多出现不同程度的毁坏,有的变形,有的残缺,更多的是被折断为两截。对这种现象的合理解释是
    A.社会崇尚节俭
    B.历代盗扰严重
    C.冶铸技艺落后
    D.葬俗遵循周礼
    6.周公旦的长子伯禽封于鲁,称鲁公,他的次子则在周室为卿士,称周公。西周晚期宣初立,周公、召公辅政。周公辅政反映了当时
    A.鲁国势力坐大威胁周室
    B.同姓诸侯维系周室统治
    C.世卿世禄保证了贵族特权
    D.周公世系大小宗地位颠覆
    7.周灭商之后,推行分封制,如封武弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封
    A.强化了君主专制权力
    B.实现了室对地方的直接控制
    C.推动了文化的交流与文化认同
    D.确立了贵族世袭特权
    8.钱穆在《中国历代政治得失》序言中说:“其实中国历史上以往一切制度传统,只要已经沿袭到一百两百年的,也何尝不与当时人事相配合。又何尝是专出于一二人之私心,全可用专制黑暗四字来抹杀?”作者主要强调传统制度
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第一单元 古代中国的政治制度.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052592 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第五单元 近代中国经济结构的变动与资本主义发展

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第五单元 近代中国经济结构的变动与资本主义发展
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.晚清出口贸易以茶叶为首位。其中,红茶输英,绿茶输美,茶砖输俄。后来,由于日本、印度、锡兰茶的输出,华茶在世界茶叶出口中所占比重逐渐降低,大豆则成为中国最主要的出口商品。这一变化说明
    A.中国卷入世界市场程度加深
    B.晚清自然经济逐步瓦解
    C.列强对华政治经济侵略频繁
    D.晚清经济结构变化明显
    2.如表为中国茶叶、生丝出口数量统计表(单位:担)该表反映了
    1830—1833年
    1868年
    19世纪70年代末
    
    茶叶
    年平均328000
    1440000
    2000000
    
    生丝
    年平均8000
    57000
    80000
    
    A.中国逐渐成为资本主义原料市场
    B.中国在对外贸易中处于出超地位
    C.中国丝茶在国际贸易中占主导地位
    D.中国加大对外国的商品输出
    3.洋务期间,民间资金纷纷入股轮船招商局、开平矿务局等官督商办企业。至甲午战争前夕,这类企业吸收了资本约1900万元,后因经营不善多被吞并、破产。这类企业
    A.难以有效抵御西方经济侵略
    B.利于巩固封建统治秩序
    C.一定程度阻滞民资经济发展
    D.推动实业救国思潮产生
    4.社会的相对稳定、大机器生产的出现和发展、社会生产力的迅速提升、新式海军的建成等,给晚清当政者及相当一批人造成“中兴”之感。中国近代的这一场“中兴”
    A.实践了“实业救国”的思想
    B.得益于清政府的政治改革
    C.避免了中国被瓜分的命运
    D.发展中酝酿着更大的危机
    5.据1937年的一份调查显示,贵州省各县主要农产品市场的价格差最高达到25倍。最低也有3倍,平均为7—15倍。这种悬殊的农产品价格差主要体现了
    A.国际市场价格的影响
    B.工业原料的强劲需求
    C.传统自然经济的特点
    D.农村产业结构的变化
    6.1872年,李鸿章设立轮船招商局。1875年,轮船招商局架设了由中国人自己架设的第一条专用电话线,1882年,轮船招商局投资中国近代最早的大型煤矿开采企业——开平矿务局。这表明轮船招商局
    A.刺激了民族工业产生
    B.抵制了外国经济侵略
    C.加速了自然经济瓦解
    D.推动了中国近代化
    7.下表是洋务企业部分决策者的职衔背最,据表中信息解读合理的是,这一时期
    姓名
    任职情况
    职衔、功名
    
    盛宣怀
    1885年任轮船招商局督办
    曾任津海关道监督
    
    张翼
    1892年接任开平旷务局总办
    候补道员衔
    
    杨宗翰
    1891年主持上海机器织布局
    翰林院编修
    
    袁大化
    1890年继任漠河金矿总办
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第五单元 近代中国经济结构的变动与资本主义发展.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052591 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第四单元 近代中国社会的转型与救亡图存

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第四单元 近代中国社会的转型与救亡图存
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.第二次鸦片战争后,部分官员认为中外冲突的根源在于外国人的嗜利。因此,可以全免关税,让列强放弃公使驻京、赔偿军费、长江通商等条款。这表明,当时清政府部分官员
    A.华夷观念正在转变
    B.主张自由贸易以求自强
    C.缺乏近代国家主权意识
    D.已具有国际法意识
    2.1876李鸿章针对领事裁判权问题提出:“中西律例迥殊,本难合一,若如所议另立通商章程详细规条……凡通商各口交涉讼案,皆按西律判断……华民可免吃亏,西人亦无借口。”由此可知,李鸿章目的在于
    A.学习西方的法律法规
    B.促进外交体制近代化
    C.变革中国传统的律法
    D.维护中国的国家利益
    3.1858年,在中国与英、美、法三国的税则谈判中,清廷代表桂良等人一方面指出“皇上驭天下之大柄,唯信与财”,多次强调“利柄应该收回,税则不可轻免”;另一方面,桂良等人已经看到,西方列强有“夷商”和“夷酋”之分,因此应分别对待。这表明
    A.传统观念影响政府内政外交
    B.变局中的清朝中央集权体制出现危机
    C.中国传统外交体制逐渐转型
    D.政府以条约建成完善的涉外经济制度
    4.1871年中日两国签订《清日修好条规》,条规共十八条,其中第八条规定“两国指定各口,彼此均可设理事官(即领事),约束己国商民,凡交涉财产词讼案件,皆归审理,各按己国律例核办”。这表明
    A.两国交往将遵循国际准则
    B.两国对近代外交均缺乏了解
    C.日本迈出侵略中国第一步
    D.清政府的主权意识有所提高
    5.1901年10月,慈禧太后与光绪帝由西安回銮,“除省城趋炎附势之士绅紧张周旋外,一般人民则毫无表示,彼此既休”。这一现象表明
    A.清政府统治基础日益丧失
    B.近代民族民主意识觉醒
    C.清廷成为列强治华工具
    D.屈辱条约引发朝野共愤
    6.鸦片战争后,清政府负责外交事宜的机构经历了从“理藩院”到“总理衙门”再到“外务部”的演变。这些变化
    A.说明原有的整个官僚体系遭到否定
    B.严重阻碍近代中国社会的发展
    C.是中国社会半封建化的表现
    D.反映了中国外交制度的近代化
    7.《马关条约》中规定:“日本臣民得在中国制造一切货物,其于内地运送税、内地税、钞课、杂派……即照日本臣民运入中国之货物一体办理,自应享优例豁除。”从中可以看出导致中国近代以来民族工业举步维艰的一个因素是
    A.民族工业没有技术优势
    B.外资工业享有免税特权
    C.民族工业没有资本优势
    D.外资工业在中国的兴起
    8.《日本国志》是中国近代第一部深入系统地研究日本的著作,作者是曾任中国驻日参赞的黄遵宪。该书早在1887年即写成,但直到1895年才由广州民间书局羊城富文斋印行。此书出版后立即洛阳纸贵,风行天下。这一现象说明
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第四单元 近代中国社会的转型与救亡图存.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052590 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十一单元 近代西方资本主义的政治制度

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十一单元 近代西方资本主义的政治制度
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.《日落法》的主要内容是,美国国会在批准一个新的行政机构或批准一个联邦计划项目时,就明确规定该机构或该项目的终止日期。在政府的行政管理中,建立一个机构和批准一个项目是比较容易的,但要撤销它们却很困难。据此可知,美国国会制定《日落法》的主要目的是
    A.贯彻执行分权制衡原则
    B.反对总统干预国会立法
    C.适应权力格局的新变化
    D.抑制行政机构权力膨胀
    2.18世纪末19世纪初,美国既没有欧洲意义上的贵族,也没有具有特权的教士阶级,唯一身份不平等的因素是南方存在的奴隶制,贫富差别远不及欧洲社会。这可以用来说明美国
    A.近代政体创建的优越条件
    B.成功摆脱封建势力的束缚
    C.亟须加强联邦政府的权威
    D.脆弱破碎的殖民政治格局
    3.法国革命之初,仿效英国,在1791年宪法中宣布“路易十六是国家第一公务员”,在经历了近百年的斗争后,1884年法国议会通过决议“政府的共和国形式不得作为宪法修改提议的对象”。这一决议的通过说明法国
    A.违背了英国制度创新的理念
    B.选择了适合国情的制宪道路
    C.树立了法律至上的宪政观念
    D.解决了不同派别的利益诉求
    4.下表为英国议会两院关系演变时间表,表中这些法案的出台表明
    
    A.平民院控制了立法权和行政权
    B.贵族院的人员构成发生了变化
    C.权力转移以和平渐进方式进行
    D.英国贵族的政治特权丧失殆尽
    5.19世纪晚期,英国政府在对地方自治政府进行民主化改革的同时,确定以伦敦为首的80多个大城市直属内政部管辖。这一举措
    A.协调了行政与立法间的矛盾
    B.有利于行政权力的扩张
    C.扩大了民主政治的社会基础
    D.适应了君主立宪制的需要
    6.美国1787年宪法制定出来以后,本杰明·富兰克林说:“我承认我对这部宪法中的好几个部分并不认同,但这并不意味着我永远都不应该同意让其通过,我认为这个系统已经接近完美,而且我认为它也会让我们的敌人感到震惊。”材料表明
    A.美国制宪主要是为了一致对外
    B.在制宪过程中各州存在着冲突
    C.该宪法加强了中央政府的权力
    D.各州对制定宪法存在严重分歧
    7.下图是近代德国就业率统计图(单位:%)。对此解读合理的是,当时德国
    
    A.女性摆脱了男性附庸的角色
    B.民主政体确立推动男女平等
    C.工业文明推动社会角色转变
    D.社会对妇女的歧视仍然存在
    8.19世纪30年代,英威廉四世曾经多次解散内阁和议会,他还三次为大臣制订正式提案。在一次庆典中,他不听从其政治顾问而允许使用自己的名字,以对上议院中一次关键的投票施加影响。这反映出当时英国
    A.国依然是国家权力中心
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十一单元 近代西方资本主义的政治制度.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052588 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十五单元 苏联的社会主义建设

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十五单元 苏联的社会主义建设
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.农民在新经济政策初期日益好转的情绪,很快被1922年秋工业品涨价的损失抵消了;由于广大农民不参加1924年秋冬的苏维埃乡村选举导致40%的选举无效;1925年上半年创办农会的思想广泛流传,1928年初国家出现了粮食收购危机。由此可以推知,苏联
    A.变革小农经济势在必行
    B.国家工业化建设举步维艰
    C.新经济政策的弊端凸显
    D.确立斯大林体制符合国情
    2.1929年10月,苏联参加集体农庄的农户占农户总数的7.6%,1930年为23.6%,1931年为52.7%,1932年为61.5%,1933年为65.6%,1934年达71.4%,到1937年,超过90%的农户加入集体农庄。这从本质上反映出,农业集体化运动
    A.满足了优先发展重工业的需要
    B.开创了农村经济体制改革的先河
    C.完成了生产资料所有制的变革
    D.忽视了客观经济规律的发展要求
    3.据统计,苏联1955年有集体农庄87500个,到1964年只有37600个,国营农场的数量则从1953年的4587个增加到1964年的10078个。这一变化反映了赫鲁晓夫改革
    A.意图协调苏联经济发展
    B.侧重点放在农业领域
    C.结束了农业集体化运动
    D.未能突破斯大林模式
    4.赫鲁晓夫上台之初对农业问题的基本评价是:“我国的粮食基本上是有保证的”,但农业的一系列重要部门还处于落后状态,这种落后阻碍着轻工业和食品工业的进一步发展,是影响集体农庄庄员收入增长的障碍。赫鲁晓夫这一认识
    A.是对斯大林体制的维护
    B.正确指出苏联农业存在的问题
    C.破除了对斯大林的个人迷信
    D.开创了苏联农业经济体制改革先河
    5.1955年起,(苏联)政府放宽对农牧业的生产管理,只下达国家收购各类农畜产品的数量指标,农庄有权自行安排生产。1958年6月,政府还取消了农产品的义务交售制,改为农产品采购制,并不断提高农产品的采购价格。这些举措
    A.恢复了国家资本主义的做法
    B.为实现国家工业化积累资金
    C.一定程度上改善了民众生活
    D.承认市场对经济的调节作用
    6.1932年,全世界机器出口的1/2销往苏联,在苏工作的外国专家近2000人;1933年,苏联向西方国家贷款总额高达14亿卢布;1935年,出现苏联与资本主义国家建交高潮。这些现象反映了
    A.该时期国际形势趋于缓和
    B.西方经济危机局面得到缓解
    C.经济全球化得以加速发展
    D.经济建设突破意识形态阻碍
    7.2016年3月,俄罗斯人以执政前后国家十个方面的变化为标准,评价20世纪以来俄罗斯的十位领导人的功过,列宁、斯大林、普京的得分均为正面,并列第一,戈尔巴乔夫和叶利钦有9项评价均为负面而位居最后。这体现出俄罗斯人
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十五单元 苏联的社会主义建设.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052586 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十四单元 当今世界格局的多极化

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十四单元 当今世界格局的多极化
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.1971年12月,英国首相希斯在同美国总统尼克松会谈时明确表示,英美之间的特殊关系已经消亡。在会后发表的联合声明中,也第一次以“自然关系”代替了“特殊关系”。这一变化
    A.说明英国开始推行独立外交
    B.反映出英美关系实现了正常化
    C.表明资本主义阵营出现分化
    D.反映出世界多极化趋势的加强
    2.20世纪60年代的不结盟运动发展了万隆精神,团结了越来越多的发展中国家;1974年,几乎所有的第三世界国家都出席了联合国大会第六届特别会议。上述现象
    A.说明政治格局多极化趋势的加强
    B.导致国际政治力量对比发生质变
    C.表明国际上意识形态分歧的弱化
    D.有利于推动国际关系民主化进程
    3.1952年,法国、西德、意大利、比利时、荷兰及卢森堡建立了欧洲煤钢共同体,英国拒绝参加该组织的谈判。其原因主要是
    A.国内经济还处在恢复之中
    B.遭到六个成员国的强烈抵制
    C.法德两国尖锐矛盾的影响
    D.拥有资源和海外市场的优势
    4.有学者认为,全球政治地理从1920年一个世界走向20世纪60年代的三个世界,然后走向20世纪90年代的六个以上的世界。出现这种变化的最主要原因是
    A.国际形势的变化
    B.国家利益的矛盾
    C.力量对比的改变
    D.社会制度的不同
    5.20世纪60年代,经互会在“国际分工”的原则基础上,大力推行“经济一体化”,要求其它成员国的经济计划必须同苏联的计划“相协调”,并先后建立了近30个超国家的“国际合作组织”和一些双边及多边合营的“联合公司”。这表明经互会
    A.为了对抗美国的马歇尔计划
    B.推动东欧国家经济体制的变革
    C.计划经济和市场经济相结合
    D.体现了计划经济体制的国际化
    6.20世纪60年代开始,国际上出现了东南亚国家联盟、海湾国家委员会、西非经济共同体、中美洲共同市场、加勒比共同体等经济组织。这些经济组织的出现反映了
    A.国际直接投资的不断增长
    B.全球治理体系的变革
    C.发展中国家进入世界体系
    D.经济民族化发展特点
    7.北约是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团,1949年建立之初有12个成员国。下表中北约组织成员的变化反映了
    
    A.美国不断加强对欧洲的军事渗透
    B.北约组织的战略目标发生转变
    C.世界经济的区域集团化趋势加强
    D.美苏对东欧国家的争夺更激烈
    8.1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十四单元 当今世界格局的多极化.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6052584 【解析版】备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十三单元 西方人文主义的起源与发展

    高中历史/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·历史卷
    第十三单元 西方人文主义的起源与发展
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.16-17世纪,西欧诸国出现了一系列科学发明,科学家常常将其科学著作冠以“新”字。如培根的《新科学》,开普勒的《新天文学》,伽利略的《两种新科学》等。这反映了
    A.科学取代宗教的时代要求
    B.工业时代科学与技术结合
    C.个人的价值得到高度崇拜
    D.启蒙思想在社会全面渗透
    2.文艺复兴思想家主张人们追求财富和现世的幸福,启蒙思想家考虑“要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量来防御和保护每个结合者的人身和财富。”你认为后者思考的问题与前者相比,更加突出强调了
    A.构建民权政府
    B.批判神权统治
    C.鼓吹人性解放
    D.主张自由平等
    3.各个时期的古希腊雕塑表现手法各有特色,经过了从“僵直的站立”到“放松的右腿”,再到“自由运动的身体”的阶段,进而发展出“弄姿作态”的艺术呈现方式。这反映了古希腊艺术
    
    A.受到了东方艺术的影响
    B.人文主义精神持续不断
    C.得益于民主政治的繁荣
    D.追求人与自然和谐共融
    4.恩格斯说:“这位托庇于萨克森选帝侯保护之下的维登堡名教授(指马丁·路德),这位一鸣惊人声势煊赫而被一团趋炎附势之徒簇拥着的伟大人物,毫不踌躇地抛弃运动中的下层人民,倒向市民、贵族和诸侯一边去了。”据此可知,马丁·路德
    A.强烈反对人民群众举行合法运动
    B.旨在改变和扩大世俗贵族的权力
    C.抛弃下层民众是其阶级本质所致
    D.违背了因信称义的宗教改革初衷
    5.法国思想家卢梭批评英国人“只有在选举议会议员时才‘是自由的;议员一经选出,他们就是奴隶。他们就等于零了。”这表明卢梭主张
    A.人民主权不可分割
    B.推翻英国的君主制
    C.权力必须实现相互制约
    D.订立契约保证人民自由
    6.在18世纪的法国,伏尔泰、孟德斯鳩和卢梭对中国的论述所根据的材料基本上是同一来源,然而,伏尔泰热情赞扬中国的一切,孟德斯鸠对中国的态度是贬中有褒,卢梭尖刻地批判中国的制度、道德和文明。对此解读正确的是,三者
    A.立场不同致使结论迥异
    B.都以科学态度认识中国
    C.观点不同但却殊途同归
    D.深受中国儒学文化影响
    7.某学者评价启蒙运动说:“‘进步’实际上已经成为哲学家的一种意识形态,他们坚信自然科学将会让人类更有力地支配整个世界,而人类理性则引领每个人走向自由并建立起一个繁荣、公正、平等的社会。”引文所想表达的深层含义是
    A.近代科学追求权公平 B.哲学意识支配世界繁荣
    C.理性思考引领社会进步 D.启蒙运动倡导阶级平等
    8.古希腊人崇拜的神,与人有着一样的七情六欲,与人有着一样的形体。神只是因为形体长得比人更完美而受到人的崇拜。这反映出古希腊人
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020高考历史一轮复习单元金卷 第十三单元 西方人文主义的起源与发展.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-6025994 江苏省苏州市高新区2018-2019学年七年级下学期期末考试道德与法治试题(无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    第Ⅰ卷 客观题(共26分)
    一、单项选择(每题只有一项是最符合题,每小题1分,共16分)
    1.七年级学生小忧说:“自从长了青春痘,我就没真正开心过。每次照镜子,都感到烦躁不安。”
    对此说法正确的是
    ①他的烦恼是由青春期的生理现象引起的 ②他应正视这种正常生理现象,学会悦纳自己
    ③青春期的生理现象总是给我们带来烦恼 ④他应该从追求外在美转移到提升内在美上
    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
    2.正值青春期的初中生,与异性正常交往
    ①可以相互学习,共同进步 ②要做到言谈得当、举止得体
    ③就能和对方形成一样的优秀品质 ④可以和异性的性格完全相同
    A.①③ B.③④ C.①② D.②④
    3.右图漫画说明在我们教育中
    ①存在忽视学生创造潜力开发的问题
    ②存在过分强调学习成绩的现象
    ③需要不断鼓励学生打破常规,敢于创造
    ④要高度重视文化学习,不用培养创新能力
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    4.随着思想日渐成熟,我们开始出现批判思维。下列有利于培养批判精神的是
    A.勇敢地指出对方的错误,方式方法无所谓
    B.不应该表达不同观点,更不能向权威挑战
    C.善于表达自己观点、提出合理化建议
    D.对他人的观点进行全盘否定或者全盘肯定
    5.习近平总书记鼓励孩子们要“心有榜样”,学习英雄人物、先进人物、美好事物。之所以强调榜样的力量,原因在于
    A.榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜
    B.向榜样学习就能和他们一样优秀
    C.向榜样学习能杜绝社会上的不正之风
    D.我们要善于寻找身边的好榜样
    6.每个人都有创造潜能。创造的源泉是
    A.敢于打破常规 B.社会实践 C.发展独立思维 D.勤于劳动
    人非草木,孰能无情.我们通过情感体验生命、体验生活;同时情感让我们的内心世界更加
    丰富。据此回答7-8题。
    7.下列对情感的认识有误的是
    A.情感伴随着情绪反应,逐渐积累和发展
    B.情感是人最基本的精神需求
    C.情感是短暂的不稳定的,会随着情境的改变而变化
    D.情感在生活中不断强化,逐渐积累,相对稳定
    8.以下哪些做法有助于我们培养美好的情感
    ①积极主动地感受和体验生活中的美好 ②无节制地上网聊天、打游戏
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏州市高新区2018-2019学年七年级下学期期末考试道德与法治试题(无答案).doc

  • ID:9-6025991 湖北省恩施市2018-2019学年八年级下学期期末考试道德与法治试题(图片版)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册


    湖北恩施市2018-2019学年八年级下期末考试卷--政治(图片版有答案)
    
    
    
    
    
    2019年春八年级《道德与法治》期末测试题
    参考答案:
    一、单项选择题
    1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D
    二、非选择题(26分)
    25. (1)荣誉权或人格尊严权。1分。(2)维护国家利益或维护国家统一和全国各民族团结、维护国家安全、荣誉和利益的义务2分。(3)增强义务观念,自觉履行法定义务;法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。3分
    26.(1)①面向社会公布招考信息,信息公开、透明,招考资格不受性别、地域限制,体现了机会公平;1分。②严格按规程操作并接受监督,体现了规则公平;1分。③优秀者在竞争中脱颖而出,体现了结果公平合理,参与者得到自己应得的利益,体现了权利公平。1分
    (2)“量身定做”内定人员的行为是非正义的行为。1分。正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为;反之,则是非正义行为。1分。
    (3)①公平是个人生存和发展的重要保障。公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。1分。②公平是社会稳定和进步的重要基础。公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。1分。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。1分。
    27.(1)弘扬宪法精神,加强宪法实施;学习宪法,带头守法;增强宪法观念,加强宪法实施。2分
    (2)举办以“宪法在我们身边”的演讲比赛;宪法知识竞赛等。2分
    (3)宪法是国家的根本法;宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;宪法是一切组织和个人的根本活动准则;中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则;宪法是国家法制统一的基础,是中国特色社会主义法律体系的核心;依法治国首先是依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政;等(答出四点即可得满分4分)
    (4)(1)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的呵护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。(1分)(2)学习宪法。(1分)我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,而且要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会宪法原则和精神。同时,还应积极参与宪法宣传活动,让宪法走近群众,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。(3)认同宪法。(1分)我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽,开花结果。(4)践行宪法。(1分)我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省恩施市2018-2019学年八年级下学期期末考试道德与法治试题(图片版).doc

  • ID:9-6025990 云南省曲靖市下学期2018—2019学年七年级中小学教学质量监控检测道德与法治试题卷(PDF版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    云南省曲靖市2018—2019学年七年级下学期中小学教学质量监控检测道德与法治试题卷(PDF版,无答案).pdf