欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.208.66)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_645204060

资源 文章 汇编
  • ID:6-6684370 [精]人教版八年级物理下册 第九讲 气体压强与流速(课件+学案+练习)

    初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/9.3 大气压强


    第九讲 气体压强与流速(含答案):47张PPT
    第九讲 气体压强与流速
    1654年5月8日,在德国马德堡广场上,马德堡市的市长进行一次轰动一时的“半球”实验。
    他将两个半径约为20cm、中间是空的铜质半球紧密地结合成一个大的圆球,并抽去球中的空气。这时,市长将8匹马分成两队,每边4匹马拉铜球,发现铜球仍然原封不动,然后市长不断地在两边加马匹,当两边的马匹分别加到8匹时,马匹长啸,在一声巨响中,两个半球终于被拉开了。
    那么问题来了,是什么神奇的力量使两个半球紧紧地粘在一起呢?
    
    
    知识点一、大气压强的存在
    1.实验探究大气压是否存在
    实验
    瓶子吞鸡蛋实验
    覆杯实验
    
    图例
    
    
    
    操作
    将浸过酒精的棉花点燃后放入瓶子中,再将剥了壳的熟鸡蛋放在瓶口
    杯内加满水(无气泡),将纸片覆在玻璃杯上,将玻璃杯倒置、翻转
    
    现象
    熟鸡蛋被吞入瓶中
    纸片不会掉下来
    
    分析
    棉花燃烧消耗瓶内氧气,使瓶内气体减少,鸡蛋在外界大气压的作用下,被压入瓶中
    杯内装满水,排出了杯内所有的空气,外界空气把纸片压在玻璃杯上
    
    结论
    空气中存在大气压强
    气体对各个方向都有压强
    
    探究归纳
    气体中存在大气压强,且对各个方向都有压强
    
    
    2.大气压存在的证明:第一个证明大气压存在的著名实验是马德堡半球实验,它不仅证明了大气压的存在,而且说明大气压的值很大。
    
    模拟马德堡半球实验
    3.大气压:包围在地球周围的空气层叫大气层,大气产生的压强叫做大气压强,简称大气压或气压。
    4.大气压产生的原因:空气受到重力作用,同时具有流动性。与液体压强类似,在大气层内部向各个方向都有压强,且在同一高度向各个方向的压强大小相等。
    5.平常感觉不到大气压存在的原因
    既然大气压的值很大,那我们平时怎么很轻松,丝毫没有任何感觉呢?原来,空气是从四面八方包围着一件东西的,它的压力也是均匀地从四面八方压向同一物体,我们人的身体几乎是和外界相通的,就像一个开口的铁皮罐,身体内外空气相通,身体各部位内外所受的压力相同,互相抵消了,所以我们身体就感觉不到压力了。
    6.影响大气压的因素:
    (1)海拔:离地面越高的地方,空气越稀薄,大气压强越小,所以海拔越高,大气压越低。(海拔3000m以内每上升100m,大气压减小约1000Pa)
    (2)温度:温度高时,气体热膨胀比较强,气体密度较小,所以在同等高度下,温度越高,大气压越低。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版八年级物理下册 第九讲 气体压强与流速(课件+学案+练习)
    第九讲 气体压强与流速(含答案).pptx
    第九讲 气体压强与流速(学案)(含答案).doc
    第九讲 气体压强与流速(练习)(含答案).doc

    • 2020-01-02
    • 下载0次
    • 189804.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684338 [精]人教版八年级物理下册 第十讲 压强的计算(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/本章综合与测试

    (共13张PPT) 第十讲 八年级人教版课件 压强的计算 固体压强的计算 固体压强的计算公式是 。根据 得到变形公式F=pS和 ,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。 类型一、压力不变,受力面积改变 人、动物站立时,无论是单脚站立还是双脚站立对地面的压力都不变,但受力面积跟站立的脚的数量有关。此外,与车辆有关的题目也需要注意题目中车轮的受力面积是否是全部车轮的面积,与坦克有关的题目,需要注意坦克落地的履带是一条还是两条。 例题精讲 【例1】小理同学的质量为50kg,他站立在水平地面时,双脚鞋底与地面接触面积约为0.04m2。求: (1)小理同学的重力; (2)小理同学对地面的压强; (3)小理同学单脚站立时对地面的压强。? 【答案】(1)500N;(2)1.25×104Pa;(3)2.5×104Pa 例题精讲 【例2】南极洲是世界上最为寒冷的地区。如图是今年2月底我国科考队员在薄冰上卸载卡特比勒车时的情景,车质量为2.5×104kg,履带与地面接触总面积为2.5m2。(取g=10N/kg)? ①为移动此车,在冰面上铺木板是为了做什么? ②此车对木板的压强为多少?? 【答案】(1)增大受力面积,减小压强;(2)1×105Pa 知识讲解 类型二、受力面积不变,压力改变 当向物体施加力或者通过改变物体的重量等方式来改变压力。此类题目一定要对物体进行受力分析,注意F压=F支。 知识讲解 【例1】如图所示,同种材料制成的两个正方体金属块A、B叠放在水平地面上,在A的上表面施加竖直向下、大小为F的压力。金属块A对B的压强为p1,金属块B对地面的压强为p2。已知金属块A、B的边长之比L1:L2=1:2,F:G A =3:5,则p1:p2为(  ) A.2:3 B.6:5 C.3:2 D.4:3 【答案】A 知识讲解 【例2】滑旱冰是青少年最喜欢的一项运动。如图所示,小兵质量约为34kg,所穿的是四轮直排旱冰鞋每只质量为3kg,已知旱冰鞋中每个轮子与地面的接触面积为4cm2。求: (1)小兵与旱冰鞋所受总重力; (2)小兵单脚滑行时对地面的压强。 【答案】(1)400N;(2)2.5×105Pa 知识讲解 类型三、受力面积和压力均改变 此类题目一般考查比较压强的大小,一般情况必须先计算压力(F压=G=mg),再求出压强p(p=F/S),然后和pmax相比再回答相关问题。 知识讲解 【例1】如图所示,A、B两长方体置于水平地面上(已知mA<mB、SA>SB、hA=hB)。将两物体水平截去相同高度,剩余部分对地面的压强pA、pB和压力FA、FB的关系为(  ) A.pA<pB,FA=FB B.pA<pB,FA<FB C.pA>pB,FA=FB D.pA>pB,FA>FB 【答案】B 例题精讲 【例2】把同种材料制成的甲、乙两个正立方体,放在水平桌面上,甲、乙对桌面的压强分别为p1和p2。如图所示,把甲放在乙的上面,则乙对桌面的压强为(  ) A.pl+p2 C. D. 【答案】C B. 液体压强的计算 杯形问题 1、液体对容器底部所产生的压力F与液体重力G的关系: FG 2、液体对容器底部所产生的压力F与液体重力G的关系: 一般方法:先求压强p= ,再确定压力F = pS 特殊情况:先求压力F,再求压强p = 例题精讲 【例1】将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图。前后两次放置时,水对瓶底和瓶盖的压强分别是pA和pB,瓶子对水平桌面的压强分别是pA′和pB′,则(  ) A.pA<pB,pA'<pB' B.pA>pB,pA'=pB‘ C.pA = pB ,pA'<pB' D.pA>pB, pA'>pB' 【答案】A 例题精讲 【例2】如图所示,盛有水的薄壁杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积为30cm2;杯内水重2N,水深6cm。(g取10N/kg)求: (1)水杯对桌面的压强p桌。 (2)水对杯底的压力F水。 【答案】(1)1000Pa;(2)1.8N 中小学教育资源及组卷应用平台 第十讲 压强的计算 足球比赛中罚前场直接任意球时,防守方通常会安排五六个球员在球门前组成一道“人墙”,挡住进球路线。进攻方的主罚队员起脚一记劲射,球绕过了“人墙”,眼看要偏离球门飞出,却又沿弧线拐过弯来直入球门,这就是颇为神奇的“香蕉球”。为什么足球会在空中沿弧线飞行呢?原来是旋转的足球在前进时与空气摩擦造成球两侧的空气流动速度不同所导致的。乒乓球中,运动员在削球或拉弧圈球时,球的线路会改变,道理与“香蕉球”一样,是不是很神奇呢? 知识点一、固体压强的计算 固体压强的计算公式是。根据得到变形公式F=pS和,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。 类型一、压力不变,受力面积改变 人、动物站立时,无论是单脚站立还是双脚站立对地面的压力都不变,但受力面积跟站立的脚的数量有关。此外,与车辆有关的题目也需要注意题目中车轮的受力面积是否是全部车轮的面积,与坦克有关的题目,需要注意坦克落地的履带是一条还是两条。 【例1】小理同学的质量为50kg,他站立在水平地面时,双脚鞋底与地面接触面积约为0.04m2。求: (1)小理同学的重力; (2)小理同学对地面的压强; (3)小理同学单脚站立时对地面的压强。 【答案】(1)500N;(2)1.25×104Pa;(3)2.5×104Pa 【例2】南极洲是世界上最为寒冷的地区。如图是今年2月底我国科考队员在薄冰上卸载卡特比勒车时的情景,车质量为2.5×104kg,履带与地面接触总面积为2.5m2。(取g=10N/kg) ①为移动此车,在冰面上铺木板是为了做什么? ②此车对木板的压强为多少? 【答案】(1)增大受力面积,减小压强;(2)1×105Pa 类型二、受力面积不变,压力改变 当向物体施加力或者通过改变物体的重量等方式来改变压力。此类题目一定要对物体进行受力分析,注意F压=F支。 【例1】如图所示,同种材料制成的两个正方体金属块A、B叠放在水平地面上,在A的上表面施加竖直向下、大小为F的压力。金属块A对B的压强为p1,金属块B对地面的压强为p2。已知金属块A、B的边长之比L1:L2=1:2,F:G A =3:5,则p1:p2为(  ) A.2:3 B.6:5 C.3:2 D.4:3 【答案】A 【例2】滑旱冰是青少年最喜欢的一项运动。如图所示,小兵质量约为34kg,所穿的是四轮直排旱冰鞋每只质量为3kg,已知旱冰鞋中每个轮子与地面的接触面积为4cm2。求: (1)小兵与旱冰鞋所受总重力; (2)小兵单脚滑行时对地面的压强。 【答案】(1)400N;(2)2.5×105Pa 类型三、受力面积和压力均改变 此类题目一般考查比较压强的大小,一般情况必须先计算压力(F压=G=mg),再求出压强p(p=F/S),然后和pmax相比再回答相关问题。 【例1】如图所示,A、B两长方体置于水平地面上(已知mA<mB、SA>SB、hA=hB)。将两物体水平截去相同高度,剩余部分对地面的压强pA、pB和压力FA、FB的关系为(  ) A.pA<pB,FA=FB B.pA<pB,FA<FB C.pA>pB,FA=FB D.pA>pB,FA>FB 【答案】B 【例2】把同种材料制成的甲、乙两个正立方体,放在水平桌面上,甲、乙对桌面的压强分别为p1和p2。如图所示,把甲放在乙的上面,则乙对桌面的压强为(  ) A.pl+p2 B. C. D. 【答案】C 知识点二、液体压强的计算 如图所示,由于压力是垂直作用在物体接触面上的力,所以F乙=G液乙,F甲G液丙。由此可知液体的压力大小,有时并不等于重力的大小,故: ①求液体压力和压强时,通常先计算压强,再通过压强计算压力。 ②求固体压力和压强时,先算压力(一般情况下是重力),后算压强。 【例1】将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图。前后两次放置时,水对瓶底和瓶盖的压强分别是pA和pB,瓶子对水平桌面的压强分别是pA′和pB′,则(  ) A.pA<pB,pA'<pB' B.pA>pB,pA'=pB' C.pA = pB ,pA'<pB' D.pA>pB,pA'>pB' 【答案】A 【例2】如图所示,盛有水的薄壁杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积为30cm2;杯内水重2N,水深6cm。(g取10N/kg)求: (1)水杯对桌面的压强p桌。 (2)水对杯底的压力F水。 【答案】(1)1000Pa;(2)1.8N 物理知识小拓展 大力士捏鸡蛋 很久以前,有一个年轻人十分逞强。一次,他参加了一个丰盛的宴席,客人们边吃边谈论着天下的一些能人,夸奖着他们如何力大无比,这些话引得这位年轻人坐立不安。 突然,他站了起来,摆出一副不屑一顾的神气说:“你们说的这些能力都没有什么了不起,我才是天下最有力气的人,在座的诸位客人,敢不敢来同我比一下力气?” 客人们听了年轻人的一番夸口,一时不知该说什么好。这时,邻座走出一位白胡子老公公,他来到年轻人跟前,拍拍他的肩膀说:“小兄弟,你说自己是天下无敌的大力士,先慢同别人比试,请你当众向大家表演一下,用一只手把一只鸡蛋捏碎。如果你一下把它捏碎了,我们就承认你是个大力士。” 这位年轻人笑呵呵地把一只鸡蛋捏在手心里,嘴里说着“这还不容易”,心里却在想“你这个老头儿,太小看人了!”客人们都围着年轻人观看,只见年轻人虽然使出了吃奶的力气,把脸憋得通红通红的,但还是不能把这个鸡蛋捏碎。于是,他不由得惭愧地低下了头,认输了。 一只鸡蛋在碗口上轻轻一磕就碎了,可为什么用手捏它就捏不碎呢? 我们知道,一个物体在单位面积上所受到的压力叫做压强。雨天,如果你在泥地上走路,脚踏在烂泥上就很容易陷下去;但是,在烂泥上垫上木板,即使你挑着重担在上面走,也不会陷下去。这是因为没有垫木板时,压力是作用在脚掌那么大的面积上;垫上木板以后,压力就作用在木板那么大的面积上了。由于受力面积增大,把压力分散了,所以不容易陷下去。 同理,用手捏鸡蛋时,由于手上的力分散到整个鸡蛋的表面上去了,压强很小,所以不能把鸡蛋捏碎,如果用两手指捏鸡蛋时,情况就不同了,由于它的接触面积小,压力集中在手指用力处的蛋壳上,因此,压强也就大,鸡蛋就容易被捏碎。 如果把蛋壳凹面朝上,情况就不同了,把一支尖铅笔垂直落下来,很容易啄破一个洞,这是因为铅笔尖的压力都集中到蛋壳的某一点上了。难怪弱小的雏鸡想要脱离天然囚笼的时候,却只要用小嘴在里面啄几下蛋壳,就不难出来了。 蛋壳的凸面能够承受很大的压力,它启示人们利用这个道理设计了建筑物的拱门、壳型房顶、拱形桥梁等,它们既坚固又能承受很大的压力。再如电灯泡的玻璃很薄,看来好像很脆弱,更重要的是因为它里面充有极少量的惰性气体,几乎是真空的。可以说它里面没有什么物质来抵抗灯泡外面空气的强大压力。实际上它极为坚固,用手当然捏不碎它。据测定,直径10厘米的灯泡,它表面所受的压力相当于一个人(70公斤左右)的重量呢。如果完全是真空的灯泡,它还能经受住2.5倍(175公斤)这么大的压力,这是因为电灯泡同鸡蛋一样,它的表面能承受强大的压力。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第十讲 压强的计算 1.有三个相同材料制成的柱体,高度相同,它们的质量比为m1:m2:m3=2:3:5,把它们竖直放在水平面上,则水平面受到的压强之比为(  ) A.2:2:5 B.5:3:2 C.1:1:1 D.15:10:6 【答案】C 2.如图所示,质量分布均匀的长方体重物A、B,密度分别为ρA和ρB,底面积分别为SA和SB,且SA>SB。将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现竖直割去右半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为pA′和pB′,对地面的压力分别为FA′和FB′,下列物理量大小比较的关系正确的是(  ) A.FA′ρB D.切割前后A、B对地面的压力均不变 【答案】C 3.如图所示,体积相同、密度分别为ρA、ρB的A、B两立方体正对叠放于水平桌面上,且ρA:ρB=1:3。A对B的压强为pA,B对桌面的压强为pB。现逐渐减小A的体积,但始终保持A的形状为立方体且密度不变。在A的体积减小的过程中,pA与pB的比值(  ) A.始终变大 B.始终变小 C.先减小后变大 D.先增大后减小 【答案】B 4.如图所示,在水平桌面上放着甲、乙两杯液体,甲杯内装有水,乙杯内装有酒精。已知两杯底部受到的液体压强相等,且两杯液体内A、B两点距底部的距离hA=1.6hB。A、B两点处的液体压强分别为pA、pB。已知ρ酒精=0.8×103㎏/m3,则下列说法正确的是(  ) A.pA<pB,且pB –pA=1.2ρ水ghB B.pA<pB,且pB–pA =0.8ρ水g hB C.pA>pB,且pA –pB =0.4ρ水g hB D.pA>pB,且pA –pB =0.8ρ水g hB 【答案】B 5.停在水平地面上的汽车质量为2400kg,轮胎与地面接触面积共为0.12m2。(g=10N/kg)求: (1)汽车所受重力; (2)汽车对地面压强。 【答案】(1)2.4×104N;(2)2×105Pa 6.小张身高165cm,单脚掌底部的面积是150cm2。他单脚站立在水平放置的体重计上,体重计上的读数是500N。 (1)小张的质量是多少? (2)小张脚掌对体重计的压强是多少? 【答案】(1)50kg;(2)33333.33Pa 7.如图所示,将底面积为100cm2,质量为0.5kg的容器放在水平桌面上,容器内装有重45N、深40cm的水。g取10N/kg。求: (1)距容器底10cm的A处水的压强; (2)水对容器底的压强和压力; (3)容器对水平桌面的压力和压强。 【答案】(1)3000Pa;(2)4000Pa;40N;(3)50N;5000Pa 1.质量相同的A、B、C三个正方体,A为铜块,B为铁块,C为铝块(ρ铜>ρ铁>ρ铝),把它们放在水平桌面上,则它们对桌面的压强和自身体积的关系下列表述正确的(  ) A.pA=pB=pC B.pA>pB>pC C.VA=VB=VC D.VA>VB>VC 【答案】B 2.如图所示,放在水平地面上的立方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,其高度从左到右逐步增大,对地面的压强分别为、和,则下列关系正确的是(  ) A. B. C. D.缺少条件,无法判断 【答案】B 3.如图所示,A、B两个正方体放在水平地面上,已知两物体的边长之比是LA:LB=2:1,重力之比为GA:GB=3:2,则A对地面压强与B对地面的压强之比为(  ) A.3:8 B.3:1 C.2:3 D.3:4 【答案】A 4.一头大象质量为5000kg,每只脚底的面积为600cm2。求大象4只脚站立时对地面的压强。 【答案】2.08×105Pa. 5.置于水平地面上的物体A、B如图所示,A质量为2.5kg,横截面积为0.01m2,B重55N,横截面积为200cm2。g取10N/kg,求: (1)物体A的重力; (2)物体A对B的压强 (3)物体B对水平地面的压强. 【答案】(1)25N;(2)2.5×103Pa;(3)4×103Pa 6.在一个重2N,底面积为0.01m2的容器里装8N的水,容器中水的深度为0.05m。把它放在水平桌面上,如图所示(g=10N/kg)。求: (1)水对容器底部的压强和压力; (2)容器对桌面的压力和压强。 【答案】(1)500Pa;5N;(2)10N;1000Pa 7.如图所示,面积为1.5m2的水平桌面上放着一个平底鱼缸。鱼缸的底面积为200cm2,鱼缸内装有0.2m深的水,鱼缸的质量为0.5kg,水的质量为5.5kg。g=10N/kg,水的密度取1.0×103kg/m3。求: (1)鱼缸底部受到水的压强。 (2)鱼缸底部受到水的压力。 (3)水平桌面受到鱼缸的压力。 (4)水平桌面受到鱼缸的压强。 【答案】(1)2000Pa;(2)40N;(3)60N;(4)3000Pa 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-02
    • 下载0次
    • 3931.41KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684323 [精]人教版八年级物理下册 第八讲 液体压强(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/9.2 液体的压强

    (共24张PPT) 第八讲 八年级人教版课件 液体压强 液体压强的特点 音乐喷泉 知识讲解 深海潜水服 大坝上窄下宽 水塔放在高处 观察下列图片,思考一下它们有什么特点? 知识讲解 我们已经学习了固体压强,液体是不是也有压强呢? yes! 知识讲解 液体压强 产生原因 由于液体受到重力,对容器底部有压强; 由于液体具有流动性,对容器侧壁有压强; 由于液体内部各相邻部分之间相互挤压,液体内部向各个方向都有压强。 知识讲解 液体压强的特点 1.压强计 如图所示,当金属盒上的橡皮膜受到压强时,橡皮膜就会发生形变,U型管两侧的液面就会出现高度差,压强越大,液面高度差越大。 2.实验方法 控制变量法 3.实验步骤 知识讲解 4.数据记录表 实验次数 液体种类 深度/cm 橡皮膜方向 U型管两侧液面高度差/cm 1 水 3 向上 2 水 3 向下 3 水 3 向侧面 4 水 6 向上 5 水 9 向上 6 盐水 9 向上 知识讲解 5.结论 液体内部向各个方向都有压强; 在同一深度处,液体向各个方向的压强都相等; 同种液体,液体的压强随深度的增加而增大; 液体的压强还与液体的密度有关,同一深度处,液体密度越大,压强越大。 例题精讲 【例1】如图所示,两容器中分别装有相同高度的水和盐水(ρ水<ρ盐水),A、B、C三点液体的压强分别为pA、pB、pC。它们的大小关系是(  ) A.pA<pB<pC B.pA>pB>Pc C.pA<pB=pC D.pA=pB=pC 【答案】A 例题精讲 【例2】如图所示,是小明所画的鱼,仔细观察鱼儿吐出的气泡,_______(选填“符合”或“不符合“)物理规律,理由是______________________________________________。 【答案】不符合;气泡上升过程中所受水的压强会减小,气泡体积应变大 例题精讲 【例3】小敏同学利用如图装置探究“液体内部压强的特点”(乙和丙容器中装的是同种液体)。 (1)实验中,首先必须检查压强计能否正常使用,若用手指不论轻压还是重压探头的橡皮膜,发现U形管两边液柱的高度差变化都很小,则说明该压强计的气密性_____(选填“好”或“差”)。调节好压强计后继续进行实验。 (2)小敏把探头分别浸入到甲、乙图中的两种液体(水和酒精)中,发现图甲中U形管两边液柱的高度差比图乙小,由此,他判断图甲中的液体是酒精,他的判断是_____(选填“正确”或“错误”);接着他改变图乙中探头的深度,其探究情况如图丙所示。 差 错误 例题精讲 (3)比较图_____,得出探头浸入液体的深度_____(选填“越深”或“越浅”),U形管两边液柱的高度差就越大,表示液体的压强就越_____。 (4)小敏发现在同种液体中,探头所处深度相同时,只改变探头的方向,U形管两边液柱的高度差不变,表明__________________________________________。 【答案】 (3)乙、丙;越深;大;(4)在同种液体的同一深度处,液体内部向各个方向的压强相等 液体压强大小的计算 液体压强应该怎么样计算? 知识讲解 公式推导 S平面上方液柱对平面的压力: 理想模型法:取一段底面积为S、高为h的液柱,则液柱的密度为 S平面受到的压强: F=G=mg= ρVg = ρShg p= = = ρhg 知识讲解 液 体 压 强 计 算 计算公式:p= 密度(kg/m3) 比例系数(9.8N/kg) 深度(m) 注意:深度h是指该点到自由液面的竖直高度。 知识讲解 A B C h h h 1.体会深度h的不同。 2.甲、乙、丙三个容器底面积相同,内装有液面高度相同的水,比较一下甲、乙、丙三个容器对桌面的压力和液体对容器底部的压力的大小关系。 甲 乙 丙 知识讲解 一杯水能够产生多大的压强? 无限大! 知识讲解 帕斯卡在1648年表演了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管子里灌水。结果只用了一杯水,就把桶压裂了,桶里的水就从裂缝中流了出来。原来由于细管子的容积较小,几杯水灌进去,其深度很大。 这就是历史上有名的帕斯卡桶裂实验。 一个容器里的液体,对容器底部(或侧壁)产生的压力远大于液体自身所受的重力,这对许多人来说是不可思议的。 帕斯卡裂桶实验 例题精讲 【例1】如图所示,一开口的杯子,装上8cm深的水后,放在水平桌面上。已知杯子内部底面积为50cm2,外部底面积为60cm2;杯子装上水后的总质量为0.6kg。则杯子对桌面的压力为______N,杯子对桌面的压强为________Pa(g取10N/kg);水对杯底的压强为________Pa,水对杯底的压力______N。 【答案】6;1000;800;4 例题精讲 【例2】如图所示,一个底面积为 的L形容器重为4N,放在面积为1m2的水平桌面中央,内盛有2kg的水,水面距底面10cm,a点距底面6cm。g取10N/kg,求: (1)图中水对a点的压强; (2)水对容器底部的压力; (3)容器对水平桌面的压强。 【答案】(1)400Pa;(2)30N;(3)800Pa 知识讲解 连通器 定义 上端开口、下端连通的容器。 连通器装有同种液体,当液体静止时,容器各部分液面总保持相平。 原理 液体压强 特点 知识讲解 连通器的应用 下水道弯管 船闸 乳牛自动喂水器 坎儿井 涵洞 例题精讲 【例1】如图装置中,两端开口的U型管装有一定量的水,将A管稍向右倾斜,稳定后A管中的水面将(  ) A.高于B管中的水面 B.低于B管中的水面 C.与B管中的水面相平 D.以上三种情况均有可能 【答案】C 例题精讲 【例2】小明家新购置的房子要装修,从地板到墙上1m处要贴不同颜色的瓷砖,为此要在墙的四周画一水平线。装修师傅用如图所示的一根长胶管装适量的水,先在某一标准1m处定一个点A,然后将管的一端放在A点,使水面与A始终相平,另一端分别放在墙面不同位置,在水面处定出B、C、D点,用直线将A、B、C、D连起来,便画出了水平线。 A B (1)这运用了__________原理。 (2)若胶管中间某处压瘪了一点,将__________(选填“影响” 或“不影响”)水平线的准确程度。 (3)请你列举出生活、生产中应用相同原理的两个例子:________________________。 【答案】(1)连通器;(2)不影响;(3)水壶和乳牛自动喂水装置 中小学教育资源及组卷应用平台 第八讲 液体压强 河流、湖泊的堤坝为什么要建成上窄下宽的模式?为何站在齐胸深的水中时,我们会感到呼吸有些困难呢?为什么潜水员在不同深度的水中需要穿抗压能力不同的潜水服呢?养牛场水槽的水喝不完,这又是为什么呢?这一切的背后究竟隐含着怎样的奥秘呢? 知识点一、液体压强的特点 法国物理学家帕斯卡曾于1648年做过一个实验,他将一根细长的管子放入一个装满水的密闭木桶上,然后从楼上阳台向管子灌水。结果木桶居然被他只用了几杯水就撑破了。这个实验说明液体是有压强的,那么液体压强如何产生呢? 1.探求液体压强产生原因 实验一 实验二 图例 现象 橡皮膜向下凸出 橡皮膜向外凸出 分析 液体由于受到重力作用,对底部的橡皮膜产生压力,橡皮膜向下凸出 液体没有固定形状,具有流动性,对阻碍它流动的容器壁产生压力,使橡皮膜向外凸出 结论 液体对容器底有压强 液体对容器侧壁都有压强 探求归纳 2.液体中压强的特点 【提出问题】如图,为什么液体从容器壁的小孔中喷出距离不一样? 【猜想和假设】液体压强可能与深度、液体密度等因素有关。 【实验方法】控制变量法 【实验器材】压强计、水、盐水、大烧杯。 压强计是专门用来测量液体压强的仪器,结构如下图所示。 原理:当探头上的橡皮膜受到压强时,U形管两边液面出现高度差,两边高度差表示出液体压强的大小。压强越大,液面高度差越大,反之亦然。在实验前,应检查装置是否漏气,方法是:用一个恒力作用在橡皮膜上一段时间看压强计液面的高度差是否发生变化,如不变化说明不漏气。 【实验步骤】 甲 乙 丙 (1)按照图甲所示,将压强计放在同一液体的同一深度中,橡皮膜转向各个方向,观察液柱的高度差。 (2)按照图乙所示,将压强计放在同一液体的不同的深度中,橡皮膜朝向同一方向,观察液柱的高度差。 (3)按照图丙所示,将压强计放在不同的液体的同一深度中,橡皮膜朝向同一方向,观察液柱的高度差。 【实验结论】液体压强特点 (1)同一液体中,液体内部朝各个方向都有压强,且在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等。 (2)同一液体中,深度越深,液体的压强越大; 注:液体中的某点到液面的距离叫做该点在液体中的深度。 (3)液体内部的压强大小还与液体的密度有关,在深度相同时,液体密度越大,压强越大。 【例1】如图所示,两容器中分别装有相同高度的水和盐水(ρ水<ρ盐水),A、B、C三点液体的压强分别为pA、pB、pC。它们的大小关系是(  ) A.pA<pB<pC B.pA>pB>pC C.pA<pB=pC D.pA=pB=pC 【答案】A 【例2】如图所示,是小明所画的鱼,仔细观察鱼儿吐出的气泡,_______(选填“符合”或“不符合“)物理规律,理由是______________________________________________。 【答案】不符合;气泡上升过程中所受水的压强会减小,气泡体积应变大 【例3】小敏同学利用如图装置探究“液体内部压强的特点”(乙和丙容器中装的是同种液体)。 (1)实验中,首先必须检查压强计能否正常使用,若用手指不论轻压还是重压探头的橡皮膜,发现U形管两边液柱的高度差变化都很小,则说明该压强计的气密性_____(选填“好”或“差”)。调节好压强计后继续进行实验。 (2)小敏把探头分别浸入到甲、乙图中的两种液体(水和酒精)中,发现图甲中U形管两边液柱的高度差比图乙小,由此,他判断图甲中的液体是酒精,他的判断是_____(选填“正确”或“错误”);接着他改变图乙中探头的深度,其探究情况如图丙所示。 (3)比较图_____,得出探头浸入液体的深度_____(选填“越深”或“越浅”),U形管两边液柱的高度差就越大,表示液体的压强就越_____。 (4)小敏发现在同种液体中,探头所处深度相同时,只改变探头的方向,U形管两边液柱的高度差不变,表明__________________________________________________。 【答案】(1)差;(2)错误;(3)乙、丙;越深;大;(4)在同种液体的同一深度处,液体内部向各个方向的压强相等 知识点二、液体压强大小的计算 1.液体压强公式的推导 (1)推导压强公式使用了建立理想模型法,前面引入光线的概念时,就接触到了建立理想模型法。 (2)推导过程 液柱体积V=Sh;质量m=ρV=ρSh; 液片受到的压力:F=G=mg=ρShg; 液片受到的压强:p==ρgh。 (3)液体压强公式p=ρgh说明: ①由于液体内部同一深度处向各个方向的压强都相等,所以我们只要算出液体竖直向下的压强,也就知道了在这一深度处液体向各个方向的压强。 ②公式中物理量的单位:h的单位是m,ρ的单位是kg/m3,压强p的单位是Pa。另外式中g取9.8N/kg或10N/kg(视情况而定)。 ③从公式中看出:液体的压强只与液体的密度和液体的深度有关,而与液体的质量、体积、重力、容器的底面积、容器形状均无关。 ④液体压强与深度成正比。 2.压强公式适用 公式 p=ρgh 适用范围 压强的定义式,适用于所有的固体、液体和气体 适用于液体和密度均匀、形状规则的实心柱体 决定因素 压力大小和受力面积 液体(或固体)密度和液体深度(或固体高度) 联系 液体压强公式p=ρgh是由压强的定义式推导出来的。对于柱状容器,计算液体对底部的压强时,两个公式均适用;计算质量分布均匀的柱状体产生的压强时,两个公式也均适用 【例1】如图所示,一开口的杯子,装上8cm深的水后,放在水平桌面上。已知杯子内部底面积为50cm2,外部底面积为60cm2;杯子装上水后的总质量为0.6kg。则杯子对桌面的压力为______N,杯子对桌面的压强为________Pa(g取10N/kg);水对杯底的压强为________Pa,水对杯底的压力______N。 【答案】6;1000;800;4 【例2】如图所示,一个底面积为3×10m的L形容器重为4N,放在面积为1m2的水平桌面中央,内盛有2kg的水,水面距底面10cm,a点距底面6cm。g取10N/kg,求: (1)图中水对a点的压强; (2)水对容器底部的压力; (3)容器对水平桌面的压强。 【答案】(1)400Pa;(2)30N;(3)800Pa 识点三、连通器 观察茶壶的结构,不难发现茶壶盖上有一个小孔,且茶壶壶嘴和壶身的高度是一样的。其实茶壶的壶嘴和壶身是连为一体的,壶嘴本身是开口的,壶身通过盖上的小孔也与外界连通,所以茶壶的结构是上部开口、底部连通的。 1.连通器:上端开口、下端连通的容器叫做连通器。 2.条件:连通器中装有同种液体且液体不流动 3.连通器的特点:各容器中液面高度总是相同的,与每个容器的粗细和形状等没有关系。 4.连通器的应用 (1)茶壶:茶壶的壶身与壶嘴构成连通器,如果壶嘴太高,倒不出水;如果壶嘴太低,装不满水。 (2)锅炉水位计:通过水位计的玻璃管中的水位观察锅炉内的水位。 (3)乳牛自动喂水器:两水槽构成连通器,水位不相平时水就能流动,始终使喂水槽有水。 (4)洗手间下水管:U形管存水弯头是一个连通器,正常使用时应充满水,阻碍下水道内的臭味从下水管进入洗手间内。 (5)船闸:闸室与上、下游河道构成连通器。世界上最大的连通器就是三峡大坝,其工作原理见下图: 图示 原理 打开上游阀门A,闸室和上游水道构成了一个连通器 闸室水面上升到和上游水面相平后,打开上游闸门,船驶入闸室 图示 原理 打开下游阀门B,闸室和下游水道构成了一个连通器 闸室水面下降到和下游水面相平后,打开下游闸门,船驶入下游 【例1】如图装置中,两端开口的U型管装有一定量的水,将A管稍向右倾斜,稳定后A管中的水面将(  ) A.高于B管中的水面 B.低于B管中的水面 C.与B管中的水面相平 D.以上三种情况均有可能 【答案】C 【例2】小明家新购置的房子要装修,从地板到墙上1m处要贴不同颜色的瓷砖,为此要在墙的四周画一水平线。装修师傅用如图所示的一根长胶管装适量的水,先在某一标准1m处定一个点A,然后将管的一端放在A点,使水面与A始终相平,另一端分别放在墙面不同位置,在水面处定出B、C、D点,用直线将A、B、C、D连起来,便画出了水平线。 (1)这运用了__________原理。 (2)若胶管中间某处压瘪了一点,将__________(选填“影响”或“不影响”)水平线的准确程度。 (3)请你列举出生活、生产中应用相同原理的两个例子:________________________。 【答案】(1)连通器;(2)不影响;(3)水壶和乳牛自动喂水装置 物理知识小拓展 含羞草的秘密 你见过含羞草吗?当你触动它的叶子,它就会“羞答答”地将叶子下垂,合拢起来。你一定很奇怪,含羞草没有长肌肉,它怎么会动弹呢?还有,在海南岛和西双版纳的密林里,生长着一种叫做猪笼草的植物,它的叶子很长,宽而平扁,中间部分变成卷须,五颜六色,好象一个猪笼。有趣的是,在猪笼的上面还长着一个半张开的盖子。当飞过的昆虫想尝一尝“猪笼”里的蜜汁时,猪笼的盖子会突然盖紧。几小时以后,等盖子再打开时,昆虫已经不见了。原来,它已被化成肉汁,被猪笼草吸收掉了! 告诉你一个秘密,全世界大约有500种吃虫子的草呢!至于会动弹的草,可就更多了。 你也许不知道吧,这些植物能动弹,能捉虫,其实就是利用了液压机的工作原理。在它们的内部,都进行着一个又一个的液压传动呢! 下面我们就来分析一下含羞草的秘密吧。原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。 不光植物,蜘蛛也是靠液压传动的。蜘蛛的腿里可不是肌肉,而是一种液体。通过灵活地调节液体的压强,蜘蛛的八只“液压腿”进退自如。 含羞草和蜘蛛腿的液压系统,给了科学家和工程师们很大的启示。他们利用液压传动的原理制造出了灵巧的机械手。自动卸车斗也会在液压推动下翻起料斗,灵巧的机器人则利用液压传动为人类工作。 浅海 深海 A B 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第八讲 液体压强 1.关于液体压强的下列说法中,正确的是(  ) A.液体对容器底的压强小于对容器侧面的压强 B.在同一液体内,越深的地方液体的压强越大 C.在同一深度,液体向上的压强大于向下的压强 D.液体具有流动性,所以液体内部向上的压强为零 【答案】B 2.水平桌面上有一满杯水,当手指伸入水中时,杯底受到的水的压强将会(  ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 【答案】C 3.一个空心圆柱形玻璃管,两端扎上橡皮膜,竖直放入水中,如图所示,则(  ) A.橡皮膜向内凹,说明水的压力改变了橡皮膜的运动状态 B.A是上端橡皮膜上方的一点,水对A点只有向下的压强 C.两端橡皮膜都向内凹,下端橡皮膜凹进得更多 D.玻璃管侧壁没有明显凹陷,因为水对侧壁没有压强 【答案】C 4.如图是某同学在探究液体内部压强规律时,根据实验数据画出的液体压强随深度变化的甲、乙两种液体的图象,则(  ) A.ρ甲>ρ乙 B.ρ甲=ρ乙 C.ρ甲<ρ乙 D.无法确定 【答案】A 5.如图某公园的一处普通码头的剖面图。以下说法错误的是(  ) A.河道水满时,码头不容易崩塌 B.河道水浅时,河水对河底的压强较大 C.河底同样面积处,河道水满时,河水对河底的压力较大 D.河道水满时,河底附近水的密度较大一些 【答案】B 6.如图所示,放置在水平桌面上的容器中装有适量的水。塞子A受到由水产生的水平向右的压强为(  ) A.ρ水g(h1+h2+h3) B.ρ水g(h1-h2-h3) C.ρ水g(h1+h2-h3) D.ρ水g(h1-h2+h3) 【答案】C 7.如图所示,往量杯中匀速注水直至注满。下列表示此过程中量杯底部受到水的压强p随时间t变化的曲线,其中合理的是(  ) A B C D 【答案】B 8.如图所示,两个盛有等高液体的圆柱形容器A和B,底面积不同(SA

    • 2020-01-02
    • 下载0次
    • 57696.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684317 [精]人教版八年级物理下册 第七讲 压力和压强(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/9.1 压强

    中小学教育资源及组卷应用平台 第七讲 压力和压强 在生活中,只要我们足够留意,就能发现不少神奇的物理现象。比如人在雪地上行走,脚容易陷入积雪中,若有长长宽宽的滑雪板,滑雪运动员的脚不仅不会陷进雪里,还能在雪地上滑行;小小的图钉可以插破木板……类似的现象非常多,这是什么原因呢?今天就让我们一起来探索其中的奥秘吧。 知识点一、认识压力 1.压力 (1)定义:物理学中,把垂直作用在物体表面上的力叫做压力。一切物体表面受到压力作用时,都会发生形变。从这个角度可以说明压力的实质是一种弹力,且形变程度越大,压力越大。 (2)压力产生的条件:物体之间相互接触且发生挤压而产生形变。压力是弹力的一种,即属于接触力,没有接触就没有压力。 (3)方向:压力的方向总是垂直于物体的受力面,指向受力物体的内部。 (4)压力的作用点:在被压物体的受力面上,作用点等效作用在接触面中心。 2.压力与重力的比较 物理量 重力 压力 区别 产生原因 由于地球的吸引 由于物体间相互挤压 方向 竖直向下 垂直于受压面,指向受力物体内部 作用点 重心 被压物体的受力面上 施力物体 地球 对受力物体产生挤压的物体 性质 引力 弹力 受力示意图 联系 (1)压力并不都是由于重力引起的,也不一定与重力的方向相同。 (2)只有当物体处于水平面且在竖直方向上只受重力和支持力时,物体对水平面压力的大小、方向才跟重力的大小、方向相同。 【例1】如图,甲杯重5N,杯中水重12N;在其他图中,物体受到的重力都是50N,手的压力为70N。请在图中横线上填写支持面受到的压力的大小。 甲 乙 丙 丁 F1=________N F2=________N F3=________N F4=________N 【答案】17;70;20;120 【例2】放在水平桌面上的茶杯,对桌面有压力。下列有关“茶杯对桌面压力”的说法中,正确的是(  ) A.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生形变而产生的 B.茶杯对桌面的压力是作用在茶杯上的 C.茶杯对桌面的压力就是重力 D.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的 【答案】A 知识点二、影响压力作用效果的因素 【猜想与假设】 蚊子的口器对皮肤的压力虽然不大,却能轻易刺破皮肤。骆驼虽重,但不会深陷在沙漠中……由此猜想:压力的作用效果除了与压力的大小有关,还与受力面积有关。 【实验方法】 (1)控制变量法:分别控制压力大小和受力面积两个变量。 (2)转化法:用海绵的凹陷程度来反映压力的作用效果。 【实验过程】 甲 乙 丙 (1)按照图甲所示将小桌放在海绵上,观察海绵的凹陷程度。 (2)按照如图乙所示将小桌放在海绵上,在小桌上放上砝码,观察甲、乙海绵的凹陷程度。 (3)按照如图丙所示将小桌放在海绵上,在小桌上放上砝码,观察乙、丙海绵的凹陷程度。 【实验结论】 压力的作用效果与压力的大小和受力面积大小有关。 (1)受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。 (2)压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 【例1】老师要求同学们用身边的物品探究“压力的作用效果与哪些因素有关”。小亮找到的器材有海绵和两瓶完全相同的矿泉水。 (1)该同学通过观察_________________来反映压力的作用效果。 (2)如图,小亮将两瓶完全相同的矿泉水分别正立和倒立放在海绵上,目的是控制________大小相同,改变受力面积的大小。从该实验中得出的结论是_______________ _______________________________。以下实例中应用该结论的有________。(填字母) A.菜刀要经常磨一磨 B.书包要用宽的背带 C.汽车限重 D.啄木鸟有个坚硬而细长的喙 (3)接下来小亮要探究“压力的作用效果与压力大小的关系”,他的操作步骤是_____________________________________________________。 【答案】(1)海绵凹陷程度;(2)压力;压力相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显;ABD;(3)将其中一瓶水倒掉一半,再将两瓶矿泉水都正立在海绵上,观察海绵的凹陷程度 知识点三、压强 由于压力的作用效果跟压力大小和受力面积有关,为了全面地反映压力的作用效果,仿照速度的方法,引入压强的概念。 1.意义:压强是用来表示压力作用效果的物理量。压强越大,表示压力作用效果越明显,压强越小,表示压力作用效果越不明显。 2.定义:物理学中,把物体所受压力的大小与受力面积之比叫做压强,用字母p表示。 3.单位:帕斯卡,简称帕,符号为Pa。(1Pa=1N/m2) “帕斯卡”是一个很小的单位,1Pa的压强相当于把3粒芝麻压成粉,均匀分布在1cm2的面积上所产生的压强。 一张报纸平放时对桌面的压强约为0.5Pa 推土机的履带对地面的压强约为3×104Pa 成年人站立时对地面的压强约为1.5×104Pa 芭蕾舞者单脚立起时,足尖对地面的压强可达5×105Pa 4.压强的公式 (1)在进行计算时,注意单位要统一,力F的单位为N,受力面积S的单位为m2,压强p的单位才是Pa。S表示受力面积,即物体的接触面积,而不是受力物体的面积。 (2)是压强的定义式,适用于所有物体间压强的计算。同时也说明,在压力一定时,受力面积越小,压强越大,压力的作用效果越明显。在受力面积一定时,压力越大,压强越大,压力的作用效果越明显。 (3)根据得到变形公式F=pS、,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。 (4)公式中F是压力,而不是重力,但物体静止在水平面上时(只受重力和支持力),对水平面压力的大小等于物体重力的大小。 (5)对于像圆柱体、正方体、长方体等上下一样粗且与水平面垂直、密度均匀的物体,计算它们对水平面的压强时,可以使用推导公式:进行计算。由此可知如果沿着一个质量均匀分布的规则柱体竖直切下,其密度和高度不变,故压强大小不变。 【例1】下列关于压力和压强的说法中,正确的是(  ) A.压力越大,支持面所受到的压强就一定越大 B.物体越重,对支持面的压力就一定会越大 C.压力一定时,受力面积越小,产生的压强就一定越小 D.压力一定时,受力面积越小,产生的压强就一定越大 【答案】D 【例2】小华的质量为50kg,每只脚与地面的接触面积为200cm2,他双脚站立时对水平地面的压强为_______Pa,他走路时对水平地面的压强会__________。(选填“变大”、“变小”或“不变”)。(g=10N/kg) 【答案】1.25×104 ;变大 【例3】如图所示,用同种材料做成的三个质量分布均匀、高度相同、底面积不同的实心圆柱体a、b、c放在水平桌面上,它们对桌面的压强分别是pa、pb、pc。则(  ) A.pa<pb<pc B.pa=pb=pc C.pa>pb>pc D.无法确定 【答案】B 【例4】按照规定,我国载货车辆的轮胎,对地面的压强应控制在700kPa以内,但有些司机,为了降低运营成本,不顾国家利益,肆意超载。有一辆自重为2t的6轮汽车,核准载货量为4t,实际装货8t,如果每个车轮与地面的接触面积为0.02m2。g取10N/kg,求: (1)按要求核载时,该车对地面的压力多大? (2)通过计算说明,该车对地面的压强是否超过规定? 【答案】(1)1×106N;(2)超过规定 知识点四、改变压强大小的方法 在生活当中,我们经常会遇到菜刀、剪刀钝了的情况,其实是菜刀和剪刀的作用效果不那么明显了。这时我们就需要通过磨刀石进行磨刀,让它们重新回到锋利的状态。这是利用什么方式增大了压强呢? 根据压强公式可知,可以通过改变压力大小和受力面积的方式增大或减小压强。 1.增大压强的三种方法: (1)当压力F一定时,减小受力面积S。如磨菜刀、救生锤和刻刀刀口很尖等。 (2)当受力面积S一定时,增大压力F。如自行车刹车时用力压刹车把等。 (3)在条件允许的情况下,可以同时增大压力F和减小受力面积S。 2.减小压强的三种方法: (1)当压力F一定时,增大受力面积S。如铁轨枕木、书包肩带、坦克履带等。 (2)当受力面积S一定时,减小压力F。如货车限载等。 (3)在条件允许的情况下,可以同时减小压力F和增大受力面积S。 【例1】如图所示情况中,能使物体对水平地面压强增大的是(  ) A.沿aa'虚线切除上部 B.沿bb'虚线切除右部 C.沿cc'虚线切除右部 D.沿cc'虚线切除左部 【答案】C 【例2】如图所示的实例中,目的是为了增大压强的是(  ) A.图钉帽 B.坦克 C.注射器针头 D.载重汽车 【答案】C 【例3】一块长为L,质量分布均匀的木板A放在水平桌面上,板A右端与桌边相齐(如图所示)。在板的右端施一水平力F使板A缓慢地离开桌边,在板A移动过程中,下列说法正确的是(  ) A.A对桌面的压力不断变小 B.A对桌面的压强不变 C.A对桌面的压力不断变大 D.A对桌面的压强不断变大 【答案】D 物理知识小拓展 为什么尖锐的物体容易刺进别的物体 你可曾考虑过这样一个问题:缝衣针能够轻易地穿透一个物体,为什么一块绒布或者厚纸板很容易被一根细针穿过,却很难让钝头的钉子穿过?在这两种情形里所作用的力不都是相同的吗?是的,力是相同的,但是压强却并不一样。用针穿透的时候,全部力都集中在针的尖端;而用钉子的时候,同样的力却分配在比较大的钉尖面积上。因此,如果说我们所用的力假定是完全相同的话,针所施的压强要比钝头钉大得多。 谁都知道,一把20齿耙耙松的土地,要比同样重的60齿耙耙得深。为什么呢?这是因为20齿耙每一个齿上分配到的力要比60齿耙的大。 当我们谈到压强的时候,在力之外,我们一定要更注意这个力所作用的面积。同样大小的一个力量所产生的压强大小,要看它作用的面积究竟是几平方厘米呢,还是集中在1/100平方毫米上。 你用滑雪橇能够在松软的雪面上行走,不用滑雪橇就要陷到雪里去。因为用了滑雪橇后身体压力分配在比不用的时候大得多的面积上。假如,两只滑雪橇的面积等于我们两只鞋底的20倍,那么,用滑雪橇时对于雪面所施的压强,就要比两脚站在雪面上的所施的压强弱,只等于两脚站着所施压强的1/20。因此,松的雪面能够承受得住滑雪橇上面的人,却承受不住用两脚站着的人。 根据同样的道理,在沼泽地里工作的马,时常要在马蹄上系着特制的“靴子”,来增加马蹄和地面的接触面积,减少沼泽地面所受的压强:这样一来,马蹄就不会陷到沼泽泥淖里。在有的沼泽地,连人也是这样做的。人在薄冰上通过的时候,一定要匍匐爬行,也是为了把自己的体重分配到比较大的面积上。 最后,还有庞大沉重的坦克和装有履带的拖拉机在疏松地面上所以不会陷下去,也仍旧是这个缘故,它们的重力是分配在比较大的支持面积上。8吨或8吨以上装有履带的车辆,每一平方厘米地面的压力不超过600克。从这一个观点看来,沼泽地带应用装有履带的载重汽车,真是很有趣的。这种汽车载了2吨重的货物,加到地面的压强不超过6.0×10-4牛/米(每平方厘米约160克),因此它能够在沼泽地带以及泥泞或沙漠地区行驶得很好。 从上面所说的,可知尖端所以容易刺进物体,只是由于力的作用所分配的面积小的缘故。锐利的刀子要比钝刀容易切割东西,因为力量集中在比较小的面积上。所以,尖锐物体容易刺进或切割物体,只是因为在它们的尖端或锋刃上集中了比较大的压力的缘故。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第七讲 压力与压强 1.在日常生活和生产中,有时需要增大压强,有时需要减小压强。下列是为了减小压强的是(  ) A B C D A.冰鞋上装有冰刀 B.飞镖的箭头很尖 C.载重车装有许多车轮 D.压路机上的碾子质量很大 【答案】C 2.下列关于压力、压强的说法中,正确的是(  ) A.支持面所受的压力和物体所受的重力总是大小相等,所以物体越重,压力越大 B.支持面所受的压力是由物体的重力产生,所以压力的方向总是竖直向下的 C.支持面所受的压力越大,支持面所受的压强就一定越大 D.往墙上按图钉时,钉尖和钉帽所受压力相同,但钉尖对墙壁的压强较大 【答案】D 3.一位同学在结冰的湖面上行走时,突然发现脚下的冰即将破裂,他应采取的措施是(  ) A.就地趴伏在冰面上慢慢向岸边挪动 B.赶快跑向岸边 C.站着不动大声求救 D.立即改成单脚站立大声求救 【答案】A 4.如图水平雪地上,穿着雪橇的芳芳总质量为70kg,没有陷入雪地;而穿着运动鞋的小明总质量为50kg,却深陷雪地。下列说法正确的是(  ) A.芳芳对雪地的压力比小明的小 B.芳芳对雪地的压力和小明的一样 C.芳芳对雪地的压强比小明的小 D.受力面积和压力都不等,无法比较谁对雪地的压强大 【答案】C 5.如图所示,图钉尖的面积是10-7m2,图钉帽的面积是10-4m2,墙壁表面能承受的最大压强是4×106Pa。下列说法正确的是(  ) A.手指必须用大于0.4N的压力,图钉尖才能进入墙壁 B.手指必须用大于400N的压力,图钉尖才能进入墙壁 C.图钉静止时,手对钉帽的压力大于墙对钉尖的支持力 D.图钉静止时,手对钉帽的压力小于墙对钉尖的支持力 【答案】A 6.一块长方体砖的长、宽、高之比为4∶2∶1,把它先后按如图所示的三种方式放在水平地面上。三种方式中,若地面受到砖的最小压强为p,则地面受到砖的最大压强为(  ) A.2p B.4p C.8p D.16p 【答案】B 7.图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心正方体A、B。把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B对水平地面的压强之比为(  ) A.8∶1 B.4∶3 C.1∶2 D.4∶1 【答案】D 8.如图所示,两个质量相等的实心均匀正方体A、B静止放置在水平地面上,A的边长小于B的边长。下列说法正确的是(  ) A.A、B对水平地面的压强pA<pB B.若均沿竖直方向截去一半,则剩余部分对水平地面的压强pA<pB C.若均沿水平方向截去一半,则剩余部分对水平地面的压强pA<pB D.若均沿图中所示虚线截去上面的一半,则剩余部分对水平地面的压强pA>pB 【答案】D 9.质量相同的实心正方体铝块(ρ铝=2.7×103kg/m3)和铁块(ρ铁=7.9×103kg/m3)放在水平桌面上,它们对桌面的压力和压强分别是F铝、F铁、p铝、p铁。则F铝_______F铁,p铝_______p铁。 【答案】=;< 10.探究压力的作用效果与受力面积的关系时,分别采用如图甲、乙所示的两种方法。用两只手的手指分别压在铅笔的两端。 (1)_________的方法不合理,该方法未控制__________相等。 (2)图甲中,铅笔笔尖面积是0.5mm2,两手指均用2N的力对压铅笔两端。则笔尖对手指的压强为__________Pa。 【答案】乙;压力;4×106 11.涵涵的爸爸买了一双有按摩功能的拖鞋,涵涵发现与脚接触的鞋底表面有许多小凸起,感觉很好奇,他穿上这双拖鞋后感觉脚底有点疼,由此他猜想压力的作用效果可能与____________有关。为了验证他的猜想,涵涵找来了如图所示的实验器材:两个同样大小但疏密程度不同的钉板(质量不等),两个相同的海绵。请你帮他完成以下实验过程。 (1)由于钉板质量不同,所以聪明的涵涵把两个钉板的钉尖朝上放在水平桌面上,然后把两个相同的海绵分别放在两个___________上观察两个海绵的形变程度。 (2)在实验中涵涵观察到,海绵形变较小,实验效果不明显,这时他发现桌上有几盒酸奶,于是他在两个相同海绵上分别放上质量________(选填“相同”或“不同”)的酸奶,使实验效果变得明显了。 (3)实验中涵涵观察到,钉子较少时海绵的形变程度明显,由此可得到的结论是:当_______一定时,_____________________,压力的作用效果越明显。 【答案】受力面积大小;(1)钉板;(2)相同;(3)压力;受力面积越小 12.在海滩案发现场留下了罪犯清晰的站立脚印,公安人员立即用蜡浇注了如图所示的鞋模,测得鞋模的平均厚为3cm,质量为675g;又经测试得到脚印同样深度所需的压强为1.5×104Pa,(已知蜡的密度为0.9×103 kg/m3,g取10N/kg)求: (1)蜡块鞋模的体积; (2)该罪犯的体重是多少? 【答案】(1)750cm3;(2)750N 1.如图所示,下列措施属于增大压强的是(  ) A B C D A.书包背带做的宽大 B.铁轨铺设在枕木上 C.破窗锤一端设计成锥形 D.载重车装有许多轮子 【答案】C 2.一位中学生站在水平地面上,他对地面的压强最接近于(  ) A.1.5×103Pa B.1.5×104Pa C.1.5×105Pa D.1.5×106Pa 【答案】B 3.动物进化能使它们的身体结构和功能更适应环境,下列解释错误的是(  ) A.啄木鸟的喙又尖又长——减小受力面积,增大压强,有利于摄食 B.狗的犬齿很尖——减小受力面积,增大压强,有利于撕咬食物 C.鲫鱼的身体呈梭形——增大受力面积,减小压强,有利于水中游行 D.骆驼的趾特别宽大——增大受力面积,减小压强,有利于沙漠行走 【答案】C 4.站在泥潭中的人,双脚陷入泥潭中,当他拔起一只脚时,另一只脚将会(  ) A.陷入的深度不变,因为泥潭所受的压力不变 B.陷入的深度不变,因为泥潭受到的压强不变 C.陷入的深度增大,因为泥潭受到的压力增大 D.陷入的深度增大,因为泥潭受到的压强增大 【答案】D 5.小妍看到水平桌面上的小铁块在不停地运动,原来是小柯手里拿一块磁铁在桌面下移动。如图所示,当小铁块向右做匀速直线运动时,下列说法符合事实的是(  ) A.小铁块对桌面的压力小于重力 B.小铁块对桌面的压力等于重力 C.小铁块对桌面的压力大于重力 D.小铁块在水平方向上不受任何力的作用 【答案】C 6.如图所示的坦克在遇到不易通过的壕沟时,可将备有的气袋充满气后放入壕沟内,坦克便可以从气袋上驶过,顺利通过壕沟。若坦克在通过壕沟时全部履带只有一半压在气袋上,另一半履带悬空时,对气袋的压力和压强分别为F1和p1;坦克在平整的水平地面上行驶时,对地面的压力和压强分别为F2和p2。则对于上述两种情况下的压力、压强的比较,下列判断中正确的是(  ) A.F1=F2;p1=p2 B.F1=F2;p1=p2 C.F1=F2;p1=p2 D.F1=F2;p1=2 p2 【答案】D 7.一摞物理作业本共有n(n约为50)本,放在水平桌面上,如图所示。要测出这摞作业本对桌面的压强,请你完成下列问题: (1)这摞作业本重约为_________(填序号)。 A.2N B.20N C.100N (2)需要的测量工具是__________________。 (3)简要叙述你测量的方法_________________________________________________。 (4)作业本对桌面的压强是_______________(可用公式或文字表述)。 【答案】(1)B;(2)天平和刻度尺;(3)用天平测出作业本的质量m,用刻度尺测出作业本的长a和宽b;(4)p= 8.洒水车在晨曦中辛勤的工作,已知汽车自重2.5吨,满载时装水10吨,共有10个轮胎,每个轮胎与地面的接触面积为0.05m2。g取10N/kg (1)求汽车与水共重多少牛顿? (2)洒水车在2分钟内沿平直街道匀速行驶600米,求洒水车的速度是多少米/秒? (3)求装满水时,汽车对地面的压强是多少帕斯卡? 【答案】(1)1.25×105N;(2)5m/s;(3)2.5×105Pa 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共28张PPT) 第七讲 八年级人教版课件 压力和压强 认识压力 胸口碎大石 知识讲解 歪果仁版 知识讲解 胸口碎大石难道是身怀绝技吗? NO! 知识讲解 定义 垂直作用在物体表面上的力叫压力,用F来表示,单位是牛( N )。 产生条件 物体间相互接触并挤压。 本质上是弹力 知识讲解 F F F F外 F F外 大小 不一定等于重力(注意:只有当物体自由静止在水平面上时,物体对水平面的压力才等于物体受到的重力。) 方向 垂直于接触面指向受压物体 作用点 在受压物体的接触面上 知识讲解 压力和重力之间有联系吗? 知识讲解 压力和重力的区别与联系 产生原因 大小 方向 作用点 作用效果 联系 压力 弹性形变 不一定等于mg 垂直于接触面指向受压物体 在受压物体的接触面上 使物体发生形变 自由静止在水平面的物体,对水平面的压力等于物体受到的重力 重力 地球吸引 G=mg 竖直向下 物体的重心 下落(趋势) F F F外 F F外 F 例题精讲 甲 乙 丙 丁 F1=________N F2=________N F3=________N F4=________N 【例1】如图,甲杯重5N,杯中水重12N;在其他图中,物体受到的重力都是50N,手的压力为70N。请在图中横线上填写支持面受到的压力的大小。 【答案】17;70;20;120 例题精讲 【例2】放在水平桌面上的茶杯,对桌面有压力。下列有关“茶杯对桌面压力”的说法中,正确的是(  ) A.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生形变而产生的 B.茶杯对桌面的压力是作用在茶杯上的 C.茶杯对桌面的压力就是重力 D.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的 【答案】A 影响压力作用效果的因素 骆驼在沙漠上行走,为什么不会陷到沙子中呢? 知识讲解 比较下列两幅图片,猜想雪地上的痕迹的深浅和什么因素有关? 知识讲解 雪地行走 知识讲解 甲 乙 丙 探究影响压力作用效果的因素 实验装置 实验方法 控制变量法; (通过观察海绵的凹陷程度比较压力的作用效果) 知识讲解 实验结论 压力的作用效果不仅和压力的大小有关,还和受力面积的大小有关。 当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显; 当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 压强 如果压力的大小和受力面积都不相同时怎么比较呢? 知识讲解 定义 物理学中,把压力和受力面积的比值叫做压强,用字母 p 表示。 计算公式 p= 单位 帕斯卡(帕),符号Pa 1Pa=1N/m2 物理意义 表示压力作用效果的物理量 N m2 知识讲解 常见压强的大小 物理课本平放在水平桌面 对桌面的压强约60Pa 中学生双脚站立时 对地面的压强约104Pa 载重货车 对地面的压强约3105Pa 例题精讲 【例1】下列关于压力和压强的说法中,正确的是(  ) A.压力越大,支持面所受到的压强就一定越大 B.物体越重,对支持面的压力就一定会越大 C.压力一定时,受力面积越小,产生的压强就一定越小 D.压力一定时,受力面积越小,产生的压强就一定越大 【答案】D 例题精讲 【例2】小华的质量为50kg,每只脚与地面的接触面积为200cm2,他双脚站立时对水平地面的压强为_______Pa,他走路时对水平地面的压强会__________。(选填“变大”、“变小”或“不变”)。(g=10N/kg) 【答案】1.25×104 ;变大 例题精讲 【例3】如图所示,用同种材料做成的三个质量分布均匀、高度相同、底面积不同的实心圆柱体a、b、c放在水平桌面上,它们对桌面的压强分别是pa、pb、pc。则(  ) A.pa<pb<pc B.pa=pb=pc C.pa>pb>pc D.无法确定 【答案】B 例题精讲 【例4】按照规定,我国载货车辆的轮胎,对地面的压强应控制在700kPa以内,但有些司机,为了降低运营成本,不顾国家利益,肆意超载。有一辆自重为2t的6轮汽车,核准载货量为4t,实际装货8t,如果每个车轮与地面的接触面积为0.02m2。g取10N/kg,求: (1)按要求核载时,该车对地面的压力多大? (2)通过计算说明,该车对地面的压强是否超过规定? 【答案】(1)1×106N;(2)超过规定 改变压强大小的方法 增大压强 增大压力或减小受力面积 知识讲解 减小压强 减小压力或增大受力面积 知识讲解 胸口碎大石原理 例题精讲 【例1】如图所示情况中,能使物体对水平地面压强增大的是(  ) A.沿aa'虚线切除上部 B.沿bb'虚线切除右部 C.沿cc'虚线切除右部 D.沿cc'虚线切除左部 【答案】C 例题精讲 A.图钉帽 B.坦克 C.注射器针头 D.载重汽车 【例2】如图所示的实例中,目的是为了增大压强的是(  ) 【答案】C 例题精讲 【例3】一块长为L,质量分布均匀的木板A放在水平桌面上,板A右端与桌边相齐(如图所示)。在板的右端施一水平力F使板A缓慢地离开桌边 ,在板A移动过程中,下列说法正确的是(  ) A.A对桌面的压力不断变小 B.A对桌面的压强不变 C.A对桌面的压力不断变大 D.A对桌面的压强不断变大 【答案】D

    • 2020-01-02
    • 下载1次
    • 24047.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684316 [精]人教版八年级物理下册 第六讲 阶段复习与检测(课件+学案)(含答案)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 第六讲 阶段复习与检测 考点1:力 1.力是一个物体对另外一个物体的作用,力可以改变物体的形状和运动状态。 2.力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关,力的大小、方向、作用点被称为力的三要素。 3.力的示意图是用一条带箭头的线段表示力的三要素。 1.小华用矿泉水瓶做验证实验,如图所示。他用水平力轻轻推动底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用水平力轻推瓶盖时,瓶子翻了。他验证的是力的作用效果与(  ) A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.与以上三者都有关 【答案】C 2.物体在光滑斜面上加速下滑,画出物体受力示意图。 【答案】 考点2:弹力 一、弹性形变与弹力 1.物体受力后会发生形变,若撤去外力,该物体能够恢复原状,这种形变叫弹性形变。 2.物体发生弹性形变而产生的力叫弹力,物体恢复原状时,对与它接触的物体施加弹力,弹力的方向指向与它接触的物体。 二、弹簧测力计的原理及使用 1.在弹性限度内,弹簧测力计伸长的长度与受到的拉力成正比,不要理解为“弹簧的长度与受到的拉力成正比”。 2.弹簧测力计能测量竖直向上的、竖直向下的、水平方向的及其他方向的拉力,只要施力的方向沿着弹簧伸长的方向即可。注意在每次使用前要先调零,否则测量结果会偏大或偏小。 3.弹簧测力计无论怎么使用,示数显示的都是作用在挂钩上的拉力的大小,测量的都是作用在挂钩一端的力的大小,而不是挂钩和吊环两端的力的大小之和。 1.如图所示,手压气球,气球发生形变,气球由于形变而产生的力是(  ) A.手对气球的压力 B.气球对手的支持力 C.气球受到的重力 D.桌面对气球的支持力 【答案】B 2.关于弹簧测力计的使用,下列说法不正确的是(  ) A.使用时必须检查指针是否对准零刻度线 B.弹簧测力计使用时必须竖直放置,不得倾斜 C.使用中要使弹簧测力计的受力方向沿弹簧的轴线方向 D.不能用来测量超过它的测量范围的力 【答案】B 3.如图所示的三个装置中,弹簧和小球均完全相同,弹簧和细线的质量均不计,一切摩擦忽略不计,平衡时各弹簧的长度分别为L1、L2、L3。其大小关系是(  ) A.L1=L2>L3 B.L1=L2<L3 C.L1>L2>L3 D.L1=L2=L3 【答案】D 考点3:重力 1.地面附近的一切物体都会受到重力。 2.重力的施加物体是地球,其作用点被称作重心;重力的方向总是竖直向下;重力跟质量成正比,它们的比值是9.8N/kg;重力与质量的关系式可以写成G=mg。 1.把一个物体从地球带到月球上,它的(  ) A.质量不变,重力变小 B.重力不变,质量变小 C.重力和质量都不发生不变 D.重力和质量都发生变化 【答案】A 2.体操运动员单脚站立在平衡木上,处于静止状态。下列四个图能正确表示运动员所受重力的示意图的是(  ) A B C D 【答案】A 考点4:力和运动的关系 一、牛顿第一定律 1.内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,又称惯性定律。 2.牛顿第一定律揭示了力不是维持物体运动状态的原因,而是改变物体运动状态的原因。 3.物体不受力时,会保持原来的运动状态不变化;而当物体的运动状态改变时,物体必定受到了力的作用。牛顿第一定律的实际意义是物体受到平衡力时,等同于不受力。 二、惯性 1.惯性是物体固有的性质,一切物体在任何情况下都具有惯性。 2.惯性的大小由物体自身的质量决定,质量越大,惯性越大,与其他外界因素无关。 三、平衡力与相互作用力 分类 平衡力 相互作用力 定义 物体受到两个力的作用而处于平衡状态,这两个力叫平衡力 物体间发生相互作用时产生的两个力叫相互作用力 不同点 (1)受力物体是同一物体;(2)性质可能不相同的两个力 (1)分别作用在两个物上,它们互为受力物体和施力物体;(2)性质相同的两个力 相同点 (1)二力大小相等,方向相反,并且在同一条直线上;(2)施力物体分别是两个物体 四、平衡状态 平衡状态是指静止状态和匀速直线运动状态。物体受平衡力时处于平衡状态;物体处于平衡状态时不受力或受平衡力。 五、力和运动的关系 1.关于惯性,下列说法不正确的是(  ) A.赛跑运动员到达终点后不能立即停下来,是因为具有惯性 B.物体在高速运动时不容易停下来,所以物体速度越大,惯性越大 C.惯性是物体的固有属性,任何物体在任何情况下都有惯性 D.质量越大的物体惯性越大 【答案】B 2.用细绳将吊灯悬挂在天花板上,如图所示,吊灯保持静止状态,则下列说法正确的是(  ) A.吊灯所受拉力与吊灯所受重力是一对平衡力 B.天花板所受拉力与吊灯所受拉力是一对平衡力 C.吊灯所受重力与细绳所受拉力是一对相互作用力 D.天花板对细绳的拉力与吊灯所受重力是一对相互作用力 【答案】A 3.如图所示,将系在细线下的小球拉至A点释放,小球将在A、C两点之间往复摆动,下列分析正确的是(  ) A.小球摆至B位置时,如果细线突然断裂,则小球将静止 B.小球摆至B位置时,若一切外力消失,则小球将竖直下落 C.小球摆至C位置时,若细线突然断裂,则小球将竖直下落 D.小球摆至C位置时,若一切外力消失,小球将斜向上做匀速直线运动 【答案】C 考点5:摩擦力 一、摩擦力 1.摩擦力总是阻碍物体间的相对运动或相对运动的趋势,方向与物体相对运动或相对运动的趋势方向相反。 2.滑动摩擦力是在物体表面上产生的阻碍物体相对运动的力。 二、探究影响滑动摩擦力大小的因素 1.滑动摩擦力的大小与两个变量(压力、接触面的粗糙程度)有关,研究时应该控制一个量不变,改变另一个量,从而判断出该变量对滑动摩擦力的影响。 2.测量滑动摩擦力大小的方法:转换法。 滑动摩擦力不能直接测量,用弹簧测力计拉着物体做匀速直线运动,此时的滑动摩擦力f= F拉,读出弹簧测力计的示数就相当于测出了滑动摩擦力的大小。 注意:如果物体做的不是匀速直线运动,f≠F拉。 3.实验结论: (1)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度、压力大小有关。 (2)滑动摩擦力的大小与接触面积、物体的运动状态(加速、减速)、运动速度等无关。 1.如图所示的实例中,属于减小摩擦的是(  ) A.爬杆时用力握紧杆 B.轴承中装有滚珠 C.运动鞋底装上鞋钉 D.车轮上装上防滑链 【答案】B 2.下图中的受力示意图正确的是(不计空气阻力)(  ) A.图甲中足球在水平草坪上滚动时足球受到的力 B.图乙中物块在斜面上保持静止时斜面受到的力 C.图丙中物块沿光滑斜面下滑时物块受到的力 D.图丁中物块随传送带一起加速运动时传送带受到的力 【答案】C 3.小明在探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验中,提出了以下猜想: 猜想一:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度有关; 猜想二:滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小有关; 猜想三:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 小明通过如图所示的实验验证猜想。 验证猜想二和猜想三的实验数据如下表。 次数 1 2 3 4 5 接触面 木板 木板 木板 棉布 毛巾 压力/N 1.0 1.5 2.0 1.0 1.0 弹簧测力计示数/N 0.4 0.6 0.8 0.5 0.6 回答下列问题: (1)实验中,小明用弹簧测力计水平拉着木块在水平方向做_____,其目的是使滑动摩擦力的大小______(选填“大于”、“小于”或“等于”)弹簧测力计的示数。 (2)为验证猜想一,小明用弹簧测力计水平拉着木块沿水平方向以______(选填“相同”或“不同”)的速度在木板上做匀速直线运动时,弹簧测力计示数相同。说明滑动摩擦力的大小与速度____(选填“有关”或“无关”)。 (3)分析________次实验可验证猜想二,在接触面不变的条件下,滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小成________比。 (4)分析第1、4、5次试验可得:在________相同的条件下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越________。 【答案】(1)匀速直线运动;等于;(2)不同;无关;(3)1、2、3;正;(4)压力;大 物体处于静止状态或匀速直线运动状态 物体的运动状态不变 物体不受力或受到平衡力 物体的运动状态改变 物体运动方向或速度大小改变,或两者同时改变 物体受非平衡力作用 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共25张PPT) 第六讲 八年级人教版课件 复习与检测 考点1:力 1.力是一个物体对另外一个物体的作用,力可以改变物体的形状和运动状态。 2.力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关,力的大小、方向、作用点被称为力的三要素。 3.力的示意图是用一条带箭头的线段表示力的三要素。 例题讲解 1.小华用矿泉水瓶做验证实验,如图所示。他用水平力轻轻推动底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用水平力轻推瓶盖时,瓶子翻了。他验证的是力的作用效果与(  ) A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.与以上三者都有关 【答案】C 知识讲解 2.物体在光滑斜面上加速下滑,画出物体受力示意图。 【答案】 考点2:弹力 一、弹性形变与弹力 1.物体受力后会发生形变,若撤去外力,该物体能够恢复原状,这种形变叫弹性形变。 2.物体发生弹性形变而产生的力叫弹力,物体恢复原状时,对与它接触的物体施加弹力,弹力的方向指向与它接触的物体。 二、弹簧测力计的原理及使用 1.在弹性限度内,弹簧测力计伸长的长度与受到的拉力成正比,不要理解为“弹簧的长度与受到的拉力成正比”。 2.弹簧测力计能测量竖直向上的、竖直向下的、水平方向的及其他方向的拉力,只要施力的方向沿着弹簧伸长的方向即可。注意在每次使用前要先调零,否则测量结果会偏大或偏小。 3.弹簧测力计无论怎么使用,示数显示的都是作用在挂钩上的拉力的大小,测量的都是作用在挂钩一端的力的大小,而不是挂钩和吊环两端的力的大小之和。 考点2:弹力 例题讲解 1.如图所示,手压气球,气球发生形变,气球由于形变而产生的力是(  ) A.手对气球的压力 B.气球对手的支持力 C.气球受到的重力 D.桌面对气球的支持力 【答案】B 例题讲解 2.关于弹簧测力计的使用,下列说法不正确的是(  ) A.使用时必须检查指针是否对准零刻度线 B.弹簧测力计使用时必须竖直放置,不得倾斜 C.使用中要使弹簧测力计的受力方向沿弹簧的轴线方向 D.不能用来测量超过它的测量范围的力 【答案】B 例题讲解 3.如图所示的三个装置中,弹簧和小球均完全相同,弹簧和细线的质量均不计,一切摩擦忽略不计,平衡时各弹簧的长度分别为L1、L2、L3。其大小关系是(  ) A.L1=L2>L3 B.L1=L2<L3 C.L1>L2>L3 D.L1=L2=L3 【答案】D 考点3:重力 1.地面附近的一切物体都会受到重力。 2.重力的施加物体是地球,其作用点被称作重心;重力的方向总是竖直向下;重力跟质量成正比,它们的比值是9.8N/kg;重力与质量的关系式可以写成G=mg。 例题讲解 1.把一个物体从地球带到月球上,它的(  ) A.质量不变,重力变小 B.重力不变,质量变小 C.重力和质量都不发生不变 D.重力和质量都发生变化 【答案】A 知识讲解 A B C D 2.体操运动员单脚站立在平衡木上,处于静止状态。下列四个图能正确表示运动员所受重力的示意图的是(  ) 【答案】A 考点4:力和运动的关系 一、牛顿第一定律 1.内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,又称惯性定律。 2.牛顿第一定律揭示了力不是维持物体运动状态的原因,而是改变物体运动状态的原因。 3.物体不受力时,会保持原来的运动状态不变化;而当物体的运动状态改变时,物体必定受到了力的作用。牛顿第一定律的实际意义是物体受到平衡力时,等同于不受力。 考点4:力和运动的关系 二、惯性 1.惯性是物体固有的性质,一切物体在任何情况下都具有惯性。 2.惯性的大小由物体自身的质量决定,质量越大,惯性越大,与其他外界因素无关。 三、平衡力与相互作用力 分类 平衡力 相互作用力 定义 物体受到两个力的作用而处于平衡状态,这两个力叫平衡力 物体间发生相互作用时产生的两个力叫相互作用力 ? 不同点 ? (1)受力物体是同一物体; (2)性质可能不相同的两个力 (1)分别作用在两个物上,它们互为受力物体和施力物体; (2)性质相同的两个力 相同点? (1)二力大小相等,方向相反,并且在同一条直线上;(2)施力物体分别是两个物体 四、平衡状态 平衡状态是指静止状态和匀速直线运动状态。物体受平衡力时处于平衡状态;物体处于平衡状态时不受力或受平衡力。 五、力和运动的关系 物体的运动状态改变 物体运动方向或速度大小改变,或两者同时改变 物体不受力或受到平衡力 物体的运动状态不变 物体处于静止状态或匀速直线运动状态 物体受非平衡力作用 考点4:力和运动的关系 例题讲解 1.关于惯性,下列说法不正确的是(  ) A.赛跑运动员到达终点后不能立即停下来,是因为具有惯性 B.物体在高速运动时不容易停下来,所以物体速度越大,惯性越大 C.惯性是物体的固有属性,任何物体在任何情况下都有惯性 D.质量越大的物体惯性越大 【答案】B 例题讲解 2.用细绳将吊灯悬挂在天花板上,如图所示,吊灯保持静止状态,则下列说法正确的是(  ) A.吊灯所受拉力与吊灯所受重力是一对平衡力 B.天花板所受拉力与吊灯所受拉力是一对平衡力 C.吊灯所受重力与细绳所受拉力是一对相互作用力 D.天花板对细绳的拉力与吊灯所受重力是一对相互作用力 【答案】A 知识讲解 3.如图所示,将系在细线下的小球拉至A点释放,小球将在A、C两点之间往复摆动,下列分析正确的是(  ) A.小球摆至B位置时,如果细线突然断裂,则小球将静止 B.小球摆至B位置时,若一切外力消失,则小球将竖直下落 C.小球摆至C位置时,若细线突然断裂,则小球将竖直下落 D.小球摆至C位置时,若一切外力消失,小球将斜向上做匀速直线运动 【答案】C 考点5:摩擦力 一、摩擦力 1.摩擦力总是阻碍物体间的相对运动或相对运动的趋势,方向与物体相对运动或相对运动的趋势方向相反。 2.滑动摩擦力是在物体表面上产生的阻碍物体相对运动的力。 考点5:摩擦力 二、探究影响滑动摩擦力大小的因素 1.滑动摩擦力的大小与两个变量(压力、接触面的粗糙程度)有关,研究时应该控制一个量不变,改变另一个量,从而判断出该变量对滑动摩擦力的影响。 2.测量滑动摩擦力大小的方法:转换法。 滑动摩擦力不能直接测量,用弹簧测力计拉着物体做匀速直线运动,此时的滑动摩擦力f= F拉,读出弹簧测力计的示数就相当于测出了滑动摩擦力的大小。 注意:如果物体做的不是匀速直线运动,f≠F拉。 3.实验结论: (1)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度、压力大小有关。 (2)滑动摩擦力的大小与接触面积、物体的运动状态(加速、减速)、运动速度等无关。 A.爬杆时用力握紧杆 B.轴承中装有滚珠 C.运动鞋底装上鞋钉 D.车轮上装上防滑链 1.如图所示的实例中,属于减小摩擦的是(  ) 【答案】B 例题讲解 例题讲解 2.下图中的受力示意图正确的是(不计空气阻力)(  ) A.图甲中足球在水平草坪上滚动时足球受到的力 B.图乙中物块在斜面上保持静止时斜面受到的力 C.图丙中物块沿光滑斜面下滑时物块受到的力 D.图丁中物块随传送带一起加速运动时传送带受到的力 【答案】C 例题讲解 3.小明在探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验中,提出了以下猜想: 猜想一:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度有关; 猜想二:滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小有关; 猜想三:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 小明通过如图所示的实验验证猜想。 例题讲解 验证猜想二和猜想三的实验数据如下表。 次数 1 2 3 4 5 接触面 木板 木板 木板 棉布 毛巾 压力/N 1.0 1.5 2.0 1.0 1.0 弹簧测力计示数/N 0.4 0.6 0.8 0.5 0.6 回答下列问题: (1)实验中,小明用弹簧测力计水平拉着木块在水平方向做_____,其目的是使滑动摩擦力的大小______(选填“大于”、“小于”或“等于”)弹簧测力计的示数。 【答案】(1)匀速直线运动;等于 例题讲解 (2)为验证猜想一,小明用弹簧测力计水平拉着木块沿水平方向以______(选填“相同”或“不同”)的速度在木板上做匀速直线运动时,弹簧测力计示数相同。说明滑动摩擦力的大小与速度____(选填“有关”或“无关”)。 (3)分析________次实验可验证猜想二,在接触面不变的条件下,滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小成________比。 (4)分析第1、4、5次试验可得:在________相同的条件下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越________。 【答案】 (2)不同;无关; (3)1、2、3;正;(4)压力;大

    • 2020-01-02
    • 下载3次
    • 4591.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-6684302 [精]人教版八年级物理下册 第五讲 摩擦力(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第八章 运动和力/8.3 摩擦力

    中小学教育资源及组卷应用平台 第五讲 摩擦力 乘坐火车时,你会发现每次火车开动时,会听到“咣当、咣当”的声音,这声音是火车启动时车厢与车厢之间的挂钩碰撞而发出的,这时候你会发现火车在倒车。火车司机开动很重的火车时,为什么要先倒车,使车往后退一下再往前开车呢? 知识点一、滑动摩擦力 1.现象探究 现象 探究发现 推一下课桌上的书,书滑动了,但很快会停下来 书受到了摩擦力 踢出去的足球会慢慢停下来 足球受到了摩擦力 用力推才能推动课桌 桌子受到了摩擦力 2.定义:两个相互接触的物体,当它们发生相对运动(或有相对运动的趋势)时,就会在接触面上产生一种阻碍相对运动(或相对运动趋势)的力,这种力就叫摩擦力。一般用字母f表示。 3.产生条件:(1)接触面粗糙;(2)相互接触并相互挤压; (3)两物体间发生相对运动(或具有相对运动趋势)。 4.摩擦力的方向:摩擦力的方向与接触面相切,与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反。 注意:摩擦力的方向既不是和运动的方向相反,也不是和拉力的方向相反。而是与物体相对运动(趋势)的方向相反。“相对运动(趋势)”是以相互接触的物体作为参照物的。如:人走路时,受到地面的摩擦力向前,此时摩擦力为动力;骑自行车时,自行车的车轮与路面之间有摩擦,后轮受到的摩擦力向前,前轮受到的摩擦力向后。 5.作用点:接触面上。(通常画在受力物体的重心上) 6.摩擦力的分类 (1)静摩擦:两个相互接触的物体将要发生而尚未发生相对运动时产生的摩擦。 (2)滑动摩擦:一个物体在另一个物体表面上滑动时产生的摩擦。 (3)滚动摩擦:一个物体在另一个物体上滚动时产生的摩擦。 静摩擦 滑动摩擦 滚动摩擦 注:受静摩擦力作用的物体不一定静止,受滑动摩擦力作用的物体不一定运动。 静止的物体受到滑动摩擦力 运动的物体受到静摩擦力 【例1】关于摩擦力,下列说法正确的是(  ) A.相互压紧的粗糙物体之间总有摩擦力 B.静止的物体一定不受摩擦力 C.相对运动的两个物体,一定存在摩擦力 D.一个物体只有在另一个物体表面运动或有相对运动趋势时,才可能受到摩擦力 【答案】D 【例2】下列现象中,属于滑动摩擦的是(  ) A.前进中的火车车轮跟铁轨之间的摩擦 B.使用筷子夹菜时,手和筷子之间的摩擦 C.用橡皮擦去纸上的字迹时,橡皮与纸张之间的摩擦 D.在地上滚动油桶时,油桶与地面之间的摩擦 【答案】C 【例3】如图所示,物体从斜面上匀速滑下的过程中(不计空气阻力),受到的力有(  ) A.重力和支持力 B.重力、支持力和下滑力 C.重力、下滑力和摩擦力 D.重力、支持力和摩擦力 【答案】D 【例4】求解摩擦力,已知物体A重为100N。 (1)当F1=5N时,物体处于静止状态,摩擦力f1=_____N;方向__________。 (2)当F2=10N时,物体处于静止状态,摩擦力f2=_____N;方向__________。 (3)当F3=15N时,物体匀速向右运动,摩擦力f3=_____N;方向__________。 (4)当F4=20N时,物体依旧向右运动,摩擦力f4=_____N;方向__________。此时物体向右_______(选填“加速”、“减速”或“匀速”)运动。 【答案】(1)5;水平向左;(2)10;水平向左;(3)15;水平向左;(4)15;水平向左;加速 【例5】如图所示,物体A在拉力F的作用下沿水平面匀速运动,请分析并用示意图画出物体A所受摩擦力的情况。 【答案】 知识点二、滑动摩擦力与哪些因素有关 【提出问题】 滑动摩擦力的大小和哪些因素有关? 【猜想与假设】 ①可能与接触面的粗糙程度有关; ②可能与接触面的大小有关; ③可能与运动速度有关; ④可能与接触面之间的压力有关。 【制订计划与设计实验】 实验计划:探究滑动摩察力的大小与接触面的粗糙程度、压力大小的关系。 实验器材:弹簧测力计、带挂钩的长方体木块、两个木板(较光滑较粗糙的各一个)、若干砝码。 实验原理:二力平衡的条件。使木块在弹簧测力计拉力的作用下,沿水平桌面匀速滑动,此时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计拉力的大小。 实验方法:控制变量法、转换法。 【进行实验与收集证据】 (a)在桌面上放一较光滑的木板,用弹簧测力计水平拉木块在较光滑的木板上匀速滑动 (b)在桌面上放一较粗糙的木板,用弹簧测力计拉木块在粗糙木板上匀速滑动 (c)取走木板,用弹簧测力计水平拉木块在桌面上匀速滑动 (d)在木块上加放一个砝码,用弹簧测力计水平拉木块在桌面上匀速滑动 按图示步骤进行实验探究,将各次弹簧测力计的示数记入表格。 实验步骤 实验条件 弹簧测力计的示数F/N 压力情况 接触面情况 ① 一个木块 较光滑木板 ② 一个木块 较粗糙木板 ③ 一个木块 桌面 ④ 一个木块+重物 桌面 【分析与论证】 (1)比较分析前两次实验记录,发现同一个木块放在水平面上对接触面的压力相同,但接触面的粗糙程度不相同时,木块受到的摩擦力的大小也不相同,即摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大。 (2)比较分析后两次实验记录发现木块所受压力不同时,受到的摩擦力大小也不同,即摩擦力大小与压力大小有关。接触面的粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力也越大。 【探究归纳】 滑动摩擦力的大小既跟压力大小有关系,又跟接触面的粗糙程度有关系,与接触面大小、运动速度大小等因素无关。压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力就越大。 【评估交流】 (1)为了保证压力等于木板上物体的重力,实验必须在水平桌面上进行。 (2)实验过程中弹簧测力计的示数不容易稳定,原因可能是木板的粗糙程度不相同。 (3)实验改进:拉动木块下面的长木板运动,保持弹簧测力计不动。拉动长木板时,即使长木板没有匀速运动,对实验也没有影响。 【例1】如图,用F=6N的水平拉力匀速拉动物体A时,物体B静止,弹簧测力计的示数为4N。则物体B对A的摩擦力大小及方向是(  ) A.6N,水平向左 B.4N,水平向左 C.6N,水平向右 D.4N,水平向右 【答案】B 【例2】如图所示是“探究滑动摩擦力大小与什么因素有关”的实验。 (1)实验过程中,必须用弹簧测力计沿水平方向拉着物块A做_________运动,这样做便于测量滑动摩擦力的大小。 (2)分析图甲、乙可知,在接触面粗糙程度相同时,_________越大,滑动摩擦力越大。 (3)分析图甲和丙,发现弹簧测力计的示数F1<F3,说明压力一定时,___________________,滑动摩擦力越大。上述实验得到的结论是滑动摩擦力的大小跟压力的大小和接触面的粗糙程度有关。人们通过大量实验进一步证明:接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力的大小成正比。 (4)如图丁所示,在图丙中物块A上叠放一块与之相同的物块B,用弹簧测力计拉着物块A,使物块B随A一起做匀速直线运动。弹簧测力计示数为F4,则F4∶F3=_________;此运动过程中,物块B受到的摩擦力fB=_________N。 (5)如图甲所示,将物体匀速拉动时弹簧测力计的示数为12N,则摩擦力的大小为__________N。此时将拉力增大至20N,则摩擦力的大小为__________N。 【答案】(1)匀速直线;(2)压力;(3)接触面越粗糙;(4)2:1;0;(5)12;12 知识点三、增大摩擦和减小摩擦 1.增大有益摩擦的方法:增大压力、使接触面变粗糙、变滚动为滑动。 2.减小有害摩擦的方法:使接触面变光滑、减小压力、变滑动为滚动、使接触面分离。 【例1】如图所示的做法中,为了减小摩擦的是(  ) A.用力握紧球拍 B.汽车轮胎有花纹 C.运动鞋底装鞋钉 D.装有滚珠 【答案】D 【例2】自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看,它涉及不少有关摩擦的知识。以下分析正确的是(  ) A.脚踏板凹凸不平是通过增大接触面积来增大摩擦的 B.轮胎上制有花纹是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的 C.刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的 D.在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的 【答案】C 物理知识小拓展 假如没有了摩擦 如果我们的世界突然之间没有了摩擦力,那副可笑的样子将会令你忍俊不禁。 由于没有了摩擦,地面将会绝对光滑。人在地面上寸步难行,一旦跌倒就会象被翻过来的甲虫那样,任你如何挣扎、也爬不起来。由于没有了摩擦,任何螺丝都无法拧紧,奔驰中的汽车会突然散架,车轮向四周飞出。这时候所有的物体都会在自身重力的作用下自动地集结到底洼地带。一切植物在微风吹拂之下就会连根拔出,向四周散开来;房屋上的砖块、木料和钢材会唏哩哗啦地散落下来;江河湖海将象脱缰的野马咆哮翻腾;风一旦刮起来就会永不停息地刮下去,任何物体都会被它刮跑,地球上到处一片飞沙走石的模样。 一切岩石和沙粒都变得无限光滑。它们再不能聚集在一起形成一座座巍峨挺立的高山。山崩地裂随处可见,岩石夹着泥沙汇成一股股泥石流奔泻而下。由于没有摩擦,各种运动起来的物质再也无法停下来,它们在地面上你碰我撞,东滚西溜。地面就象一锅开了锅的粥,混乱不堪。没有了摩擦,地球上将是一个滑稽可笑但又惨不忍睹的世界! 摩擦消耗了我们大量的能量,科学家们想方设法让它变得小些,以减小它无端地消耗我们本来非常短缺的能量,但是我们一刻也不能没有它! 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第五讲 摩擦力 1.下列关于摩擦力的说法,正确的是(  ) A.相对运动的两物体间一定存在摩擦力 B.摩擦力总是阻碍物体的运动 C.运动物体受到的摩擦力的方向总是与运动方向相反 D.相对静止的两个物体之间,也可能有摩擦力的相互作用 【答案】D 2.如图所示的四个实例中,属于增大摩擦的是(  ) A.给自行车轴加润滑油 B.自行车轮胎上的花纹 C.轴承间安装钢柱 D.气垫船底和水面间的空气垫 【答案】B 3.如图,用手握住瓶身,瓶子不会滑落,则下列说法正确的是(  ) A.手给瓶子的摩擦力小于瓶子的重力 B.手给瓶子的摩擦力等于瓶子的重力 C.手给瓶子的摩擦力大于瓶子的重力 D.手给瓶子的摩擦力与瓶子的重力无关 【答案】B 4.如图,将木块放在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动使其运动,在其他条件不变的情况下,下列操作能改变滑动摩擦力大小的是(  ) A.改变木块的运动方向 B.在木块上加放砝码 C.使木块运动速度越来越快 D.使木块侧放减小接触面积 【答案】B 5.小明观察如下漫画,总结了四个观点,错误的是(  ) A.甲图此刻人对箱子推力等于箱子受到的摩擦力 B.乙图此刻箱子受到的摩擦力大于甲图此刻箱子受到的摩擦力 C.丙图此刻人对箱子推力大于箱子受到的摩擦力 D.丙图箱子在同一水平面上滑动时受到的摩擦力大小不变 【答案】C 6.如图所示,在水平力F的作用下,物体A紧贴在竖直的墙上并保持静止。若改变F的大小,物体仍静止,则下列判断正确的是(  ) A.若F适当增大,则物体与墙之间的摩擦力增大 B.若F适当减小,则物体与墙之间的摩擦力减小 C.若F适当增大,则物体与墙之间的摩擦力不变 D.若F适当减小,则物体与墙之间的摩擦力增大 【答案】C 7.如图所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用。F的大小与时间t的关系、物体的运动速度v与时间t的关系如图所示,由图象可知t=1s和t=3s时所受摩擦力大小分别为(  ) A.2N,6N B.2N,4N C.0N,4N D.0N,0N 【答案】B 8.小猴用双手握住竖直的竹竿匀速攀上和下滑时,他所受的摩擦力分别为f上和f下,它们的关系是(  ) A.f上向上,f下向下,且f上=f下 B.f上向下,f下向上,且f上>f下 C.f上向上,f下向上,且f上=f下 D.f上向上,f下向下,且f上>f下 【答案】C 9.水平面上叠放着A、B两个物体,在水平方向力F1和F2的作用下,以共同的速度v一起向右匀速运动。已知F1=10N,F2=4N,有关摩擦力的说法正确的是(  ) A.A对B的摩擦力为10N,方向水平向左 B.地面对B的摩擦力为6N,方向水平向左 C.B对A的摩擦力为6N,方向水平向右 D.地面对B的摩擦力为4N,方向水平向左 【答案】B 10.小明用30N的水平推力推着重200N的木箱,在水平地面上做匀速直线运动,则地面对木箱的摩擦力大小为________N。若小明将推力增大到50N时,木箱受到的摩擦力大小_________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】30;不变 11.如图所示是探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。器材有木块A、砝码、弹簧测力计、长木板和棉布。 (1)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉木块A,使其在长木板上做______________直线运动,此时弹簧测力计示数的大小等于滑动摩擦力的大小。 (2)甲实验中,木块A受到的摩擦力为_____________N。 (3)比较甲、乙实验,可以探究滑动摩擦力的大小与_____________有关;比较_____________实验,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (4)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是_____________(选填“正确”或“错误”)的,原因是_________________________________。 (5)本实验采用的探究方法是_____________(选填“控制变量法”或“效替代法”)。 【答案】(1)匀速;(2)2;(3)压力;乙和丙;没有控制压力相同;(4)错误;(5)控制变量法 1.关于摩擦力,下列说法正确的是(  ) A.摩擦力的方向总是跟物体的运动方向相反 B.静止的物体也可能受到摩擦力的作用 C.只要两个物体相互接触就一定会产生摩擦力 D.摩擦力总是有害的 【答案】B 2.下列实例中增大摩擦的方法与其他三个不同的是(  ) A.举重运动员手涂防滑粉 B.足球守门员戴防滑手套 C.长跑运动员的鞋底有花 D.自行车运动员捏闸刹车 【答案】D 3.如图是“竹筷提米”示意图,玻璃杯和米被慢慢提起后,使玻璃杯不掉下的力是(  ) A.米对竹筷产生的压力 B.米对玻璃杯的摩擦力 C.竹筷对米的摩擦力 D.手对竹筷向上的提力 【答案】B 4.教室的门关不紧,常被风吹开。小明在门与门框之间塞入硬纸片后,门就不易被风吹开了。下列解释合理的是(  ) A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用 B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力 C.塞入硬纸片是通过增大压力来增大摩擦 D.塞入硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦 【答案】C 5.如果你看过中央电视台体育频道的围棋讲座就会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉下来。原来,棋盘和棋子都是由磁性材料做成的。棋子不会掉落是因为(  ) A.棋子所受的摩擦力等于其重力 B.棋子所受的摩擦力大于其重力 C.棋子所受的摩擦力小于其重力 D.棋子的质量小,其重力可以忽略不计 【答案】A 6.如图,C是水平地面,A、B是两个长方形物块,F是作用在物块B上沿水平方向的力,物体A和B以相同的速度做匀速直线运动。由此可知,关于A、B间摩擦力F1和B、C间摩擦力F2的分析中,正确的是(  ) A.F1=0,F2=0 B.F1=0,F2≠0 C.F1≠0,F2=0 D.F1≠0,F2≠0 【答案】B 7.如图所示,A物体重40N,B物体重12N。A物体在绳子水平拉力作用下沿水平桌面向右做匀速直线运动,它受到桌面的摩擦力为________N。如果要使A物体匀速向左运动,则应给它施加一个大小为______N的水平向左的拉力。 【答案】12;24 8.如图所示,物块A随传送带一起运动,当传送带分别处于图示的运动状态时,请分析出物体A所受摩擦力的情况,并画出受力示意图。 【答案】 9.在探究滑动摩擦力与哪些因素有关的实验中: (1)先后用相同的力将手按在不同的接触面上滑动时,感觉受到的阻力是不同的,由此猜想滑动摩擦力大小可能与________有关;先后用大小不同的力将手按在同一接触面上滑动时,感觉受到的阻力也是不同的,猜想滑动摩擦力大小还可能与___________有关。 (2)在实验中应该沿__________方向__________拉滑块,滑动摩擦力的大小才与拉力的大小____________。 (3)一同学认为滑动摩擦力大小还与接触面积的大小有关,于是他设计了一个实验方案。下面是该方案中的一个环节:“将两个材质和平滑程度均相同、体积不同的木块放在同一水平桌面上,让两个木块与桌面的接触面积不同”。他这个环节的设计是____________(选填“正确”或“错误”)的,原因是________________________________________________。 【答案】(1)接触面的粗糙程度;压力;(2)水平;匀速直线;相等;(3)错误;没有控制压力相同 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共36张PPT) 第五讲 八年级人教版课件 摩擦力 滑动摩擦力 轮滑视频 知识讲解 思考:1.运动的足球为什么在草地上滚动一段距离之后,最终会停下来? 2.为什么下雨天,人会更容易滑倒? 知识讲解 摩擦力 两个物体相互接触并挤压,当它们之间发生相对运动(或具有相对运动的趋势)时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动(或相对运动趋势)的力,这种力叫摩擦力。 木块滑动一段距离静止 推车车未动 存在摩擦力 知识讲解 任意两个物体间都存在摩擦力吗? NO! 知识讲解 物体表面要粗糙 接触面凹凸不平 物体间接触并挤压 有相对运动(趋势) 有弹力 易错点:物体间有摩擦力,一定有弹力;有弹力,不一定有摩擦力。 摩擦力的产生条件 知识讲解 摩 擦 力 产 条 件 接触面粗糙; 生 相互接触并挤压; 知识讲解 摩擦力和物体运动之间是什么关系,提供动力还是阻碍物体运动? 知识讲解 木块在木板上滑动 摩擦力阻碍物体运动 车沿路面行驶 后轮摩擦力提供动力 前轮摩擦力阻碍物体运动 人走路 脚与地面的摩擦力提供动力 足球在草地上滚动 摩擦力阻碍物体运动 木块随传动带上升 摩擦力提供动力 木块沿斜面滑动 摩擦力阻碍物体运动 摩擦力不一定阻碍物体运动 知识讲解 静摩擦力 人推车,车没有动 木块静止在斜面上 手握住啤酒瓶 静摩擦力 两个物体间只有相对运动趋势,而没有发生相对运动时产生的摩擦力叫静摩擦力,用 f 表示。 注意:两个物体间只有相对运动趋势,相对于另一个物体还处于静止状态,受力平衡。 静摩擦力的方向总是沿着接触面,与物体相对运动趋势的方向相反。 知识讲解 筷子提米 知识讲解 滑动摩擦力 滑滑梯 扫地 拉雪橇 钢笔写字 擦黑板 冰壶运动 知识讲解 滑动摩擦力 一个物体在另一个物体表面上滑动时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力叫滑动摩擦力,用 f 表示。 滑动摩擦力的方向总是沿着接触面,与物体发生相对运动的方向相反。 知识讲解 滚动摩擦力 滚动摩擦力 当一个物体在另一个物体表面滚动时产生的摩擦力,叫滚动摩擦力,用 f 表示。 同种条件下,滚动摩擦力远远小于滑动摩擦力。 (f滚

    • 2020-01-02
    • 下载1次
    • 96692.84KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684291 [精]人教版物理八年级下册第四讲 牛顿第一定律&二力平衡(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第八章 运动和力/8.2 二力平衡


    第四讲 力和运动(含答案):47张PPT
    第四讲 力和运动
    日常生活中,我们发现对静止的购物车施加一个水平方向的推力,购物车沿着水平方向运动。撤去推力后,购物车就停了下来;风吹树摇,风停树停。通过这些例子我们很容易看到:要让静止的物体运动起来,就必须施加力的作用,没有力的作用物体就不能运动。但关闭了发动机的火车,并没有立即停下来,而是仍然往前滑行一段距离;踢出的足球,脚已不再对它施力,为什么它还在运动?火车和足球最终停下来的原因是什么
    
    
    
    
    
    
    
    知识点一、牛顿第一定律
    1.人类对运动和力的关系的探索历程
    人物
    论据
    观点
    
    
    亚里士多德
    生活中的许多事实:物体要人推着才能移动,人不用力就动不起来;用铁锤敲击铁钉,铁钉向下运动陷入木板,停止敲击,铁钉就不再下陷
    运动要靠力来维持,是力使物体运动;若把力撤去,物体将停止运动
    
    
    伽利略
    伽利略理想实验
    物体的运动不需要力来维持,运动之所以会停下来,是因为受到了阻力
    
    
    牛顿
    斜面实验+推理
    一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态
    
    
    2.伽利略理想实验
    
    (1)小球沿左侧斜面的某一高度由静止滚下,无论右侧斜面的坡度如何,小球都会沿着右侧斜面上升一定高度。
    (2)如果忽略阻力,在理想情况下,小球将会沿右侧斜面上升到原来释放时的高度。
    (3)减小右侧斜面的倾角,小球仍能到达同一高度,但滚得更远。
    (4)若放平右侧斜面,小球无法达到原来的高度,将沿水平面做持续的匀速运动。
    3.斜面实验
    【设计实验】
    如图,根据控制变量法,取一辆小车,让小车从同一高处滑下,分别在毛巾表面、棉布表面、木板表面运动,观察在不同平面上小车运动的情况有何不同。
    
    【实验现象】
    表面状况
    小车运动的距离
    阻力的大小
    
    毛巾
    较近
    较大
    
    棉布
    较远
    较小
    
    木板
    最远
    最小
    
    
    【实验结论】
    (1)表面越光滑,小车运动的距离越远。
    (2)表面越光滑,小车受到的阻力越小,速度减小的越慢。
    (3)假如平面无限光滑,小车将不受任何阻力,小车将匀速直线运动下去。
    【交流论证】
    上述实验证明伽利略的观点是正确的。后来,英国物理学家牛顿总结了前人的研究成果,概括出一条重要的物理规律——著名的牛顿第一定律。
    ================================================
    压缩包内容:
    第四讲 力和运动(学案)(含答案).doc
    第四讲 力和运动(练习)(含答案).doc
    第四讲 力和运动(含答案).pptx

    • 2020-01-02
    • 下载4次
    • 29551.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684279 [精]人教版物理八年级下册第三讲 重力(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第七章 力/7.3 重力


    第三讲 重力(课件)(含答案):35张PPT
    第三讲 重力
    牛顿是17世纪人类最伟大的科学家。一天傍晚,他坐在苹果树下乘凉,一个苹果从树上掉了下来。他忽然想到:为什么苹果只向地面落,而不向天上飞呢?牛顿也因此发现万有引力定律。
    其实在我们的生活中,你肯定也遇到过像牛顿一样的现象。比如00后的你一定玩过滑滑梯,那你知道为何我们会从高处滑往地面为什么水总爱往低处流,跳伞的人会落向地面而不是一直在空中自由翱翔?这些问题的答案就是今天我们将要学习的内容。
    
    
    
    
    
    知识点一、重力的概念
    现象
    衣服上的水总是向下滴
    抛出的铅球最终会落地
    月球围绕地球转动
    
    图示
    
    
    
    
    分析
    地球对地面附近及地球周围的一切物体都有吸引作用
    
    总结:一切物体在失去支持的时候都要向地面降落。这是因为地球对它周围的物体有引力,能把它们拉向地面。
    1.重力:地球附近的物体由于地球的吸引而受到的力叫做重力。用字母G表示。
    2.重力的理解
    (1)施力物体:地球
    (2)受力物体:地球上的所有物体。地面附近的一切物体,不论它是运动还是静止,不论它是固态、液态还是气态,都要受到重力的作用。
    (3)由于物体间力的作用是相互的,地球吸引物体的同时,物体也吸引地球。
    (4)重力是物体由于地球的吸引而产生的,但不能说重力就是地球对物体的吸引力。
    (5)重力是一种非接触力,物体不一定非要在地面上才受到重力。
    
    【例1】关于重力的产生,下列说法正确的是(  )
    A.物体只有接触到地球,才会被地球吸引
    B.地球吸引物体的力大于物体吸引地球的力
    C.地球吸引地面附近的物体,物体也吸引地球
    D.地球吸引物体,物体不吸引地球
    【答案】C
    【例2】用结实的绳子把沙袋吊在支架上,沙袋受到的重力的施力物体是(  )
    A.沙袋 B.地球 C.绳子 D.支架
    【答案】B
    【例3】下列说法正确的是(  )
    A.竖直上抛的物体不受重力
    B.在空中高速飞行的飞机不受重力的作用
    C.自由下落物体所受重力在增大
    D.地球附近的物体要向地面降落,这是由于物体受到重力的作用
    【答案】D
    【例4】如图所示,抛出的套圈总会落向地面,其原因是套圈(  )
    A.受到重力的作用
    B.自身落地的属性
    C.具有较大的密度
    D.是由物质组成的
    ================================================
    压缩包内容:
    第三讲 重力(学案)(含答案).doc
    第三讲 重力(练习)(含答案).doc
    第三讲 重力(课件)(含答案).pptx

    • 2020-01-02
    • 下载8次
    • 65966.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6684250 [精]人教版物理八年级下册第二讲 弹力(课件+学案+练习)(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第七章 力/7.2 弹力


    第二讲 弹力(课件)(含答案):31张PPT
    第二讲 弹力
    你知道拉弓为什么能射出箭吗?你知道弹簧为什么可以将物体弹起吗?你知道为什么扭紧玩具小车的发条后松手,小车可以跑出很远吗?
    
    
    知识点一、弹力
    1.弹性形变
    (1)塑性:物体在力的作用下发生形变,当力撤去后,物体不能恢复原状的形变。如:
    
    
    
    
    
    橡皮泥
    面团
    棉花糖
    纸张折痕
    
     (2)弹性:物体在力的作用下发生形变,当撤去外力后,能自行恢复原状的形变。如:
    
    
    
    
    弹簧
    塑料尺
    记忆金属
    
     (3)形变的普遍性:任何物体受弹力时都会发生形变,受弹力不发生形变的物体是不存在的,只是有些形变不明显。
    如一本书放在桌面上,桌面和书本相互挤压发生形变,但是桌面和书本的形变非常微小,用肉眼看不出来,需要用仪器才能显示出来。
    
    
    
     (4)弹性限度:若物体形变过大,超过一定限度,撤去作用力后,物体不能完全恢复成原来的形状,这个限度叫弹性限度。
    2.弹力
    (1)定义:发生弹性形变的物体由于要恢复原状而对与它接触的物体产生力的作用,这种力叫做弹力。常见的弹力有拉力、推力、压力、支持力。
    
    
    
    
    
    拉力
    推力
    压力
    支持力
    
     (2)弹力的三要素
    ①大小:跟物体弹性形变大小和弹性强弱有关。
    ②方向:与物体的弹性形变方向相反,且总是与接触面垂直。
    
    
    
    
    
     ③作用点:可等效在接触面的一点上。即画受力示意图时,若只受一个弹力作用,作用点要求直接画在接触面的一点上;当受多个弹力作用时,作用点可分别画在接触面上,也可平移到同一个作用点。
    (3)产生条件
    ①物体相互接触并挤压:弹力属于接触力,产生于直接接触的物体之间,任何物体只要发生弹性形变,就一定会产生弹力,不相互接触的物体之间是不会发生弹力作用的。
    ②发生弹性形变:弹力的大小随物体形变程度的不同而不同。
    
    【例1】下列有关物体所受的弹力及形变的说法种,正确的是(  )
    A.有弹力作用在物体上,物体一定发生形变,撤去此力后,形变完全消失
    B.有弹力作用在物体上,物体不一定发生形变
    C.弹力作用在硬物体上,物体不发生形变;弹力作用在软物体上,物体发生形变
    D.一切物体受到弹力都要发生形变,撤去弹力后,形变不一定完全消失
    ================================================
    压缩包内容:
    第二讲 弹力(学案)(含答案).doc
    第二讲 弹力(练习)(含答案).doc
    第二讲 弹力(课件)(含答案).pptx

    • 2020-01-02
    • 下载9次
    • 48429.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664680 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第十讲 机械效率(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第十讲  机械效率
    
    考点一:探究机械效率的影响因素
    考点点拨:
    1、探究滑轮组机械效率的影响因素
    实验原理:。
    实验结论:使用同一滑轮组提升不同的重物时,重物越重,滑轮组的机械效率越大。
    注意事项:
    ①匀速拉动弹簧测力计的目的是保证弹簧测力计的示数F大小不变。
    ②多次测量的目的是归纳总结寻找普遍规律,而不是求平均值。
    2、增大机械效率的方法
    (1)使用同一滑轮组提升不同的重物时,重物越重,滑轮组的机械效率越大。
    (2)动滑轮越重,个数越多,则额外功就越多,机械效率越低;机械摩擦越大,做的额外功就越多,机械效率越低等。
    
    【例1】小明在“测量滑轮组机械效率”的实验中,所用装置如图所示,实验中每个钩码重2N,测得的数据如下表:
    
    实验
    次数
    钩码重
    G/N
    钩码上升的高度
    h/m
    测力计示数
    F/N
    测力计移动距离
    s/m
    机械效率
    η/%
    
    1
    4
    0.1
    1.8
    0.3
    
    
    2
    6
    0.1
    2.4
    0.3
    83
    
    3
    4
    0.1
    1.4
    0.5
    57
    
    4
    4
    0.2
    1.4
    1.0
    57
    
    
    (1)在实验中,测绳端拉力F时,应尽量竖直向上_______拉动弹簧测力计,且在拉动过程中读数。
    (2)第1次实验测得的机械效率为__________。(结果保留两位有效数字)
    (3)分析表中数据可知:第2次实验是用______图做的;第4次实验是用______图做的。(均选填“a”、“b”或“c”)
    (4)分析第1、2次实验数据可知:使用同一滑轮组,__________________可以提高滑轮组的机械效率;分析第1、3次实验数据可知:使用不同的滑轮组,提升相同的重物,动滑轮个数越多(即动滑轮总重越重),滑轮组的机械效率________。
    (5)分析第3、4次实验数据可知,滑轮组的机械效率与物体被提升的高度________。
    【答案】(1)匀速;(2)74;(3)b;c;(4)增大物重;越小;(5)无关
    【例2】在“探究斜面的机械效率”实验中,小明猜想斜面的机械效率可能跟斜面的粗糙程度有关,小聪猜想可能跟斜面的倾斜程度有关。如图是他们设计的实验装置,下表是其中一位同学在其它条件一定时的实验数据。
    实验序号
    斜面的倾斜程度
    物块的重力
    G/N
    斜面高度h/m
    沿斜面的拉力F/N
    斜面长s/m
    机械效率
    
    1
    较缓
    10
    0.2
    5.5
    1
    36.4%
    
    2
    较陡
    10
    0.4
    7.0
    1
    57.1%
    
    3
    最陡
    10
    0.6
    8.5
    1
    70.6%
    
    
    (1)分析表中数据可得该实验是探究_______________(选填“小明”或“小聪”)的猜想,结论是:在其它条件一定时,斜面_______,机械效率越高。
    (2)另一位同学为探究自己的猜想,设计了如下步骤。
    
    ①把一块长木板的一端垫高,构成一个斜面。
    ②用弹簧测力计沿斜面把一木块_______拉上去,进行相关测量,计算出斜面的机械效率。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第十讲 机械效率(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第十讲 机械效率(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 2891.81KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664679 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第九讲 简单机械(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第九讲 简单机械
    

    9.1  杠杆
    
    考点一:杠杆作图
    考点点拨:
    1、杠杆力臂作图:一找点:找支点;二画线:画力的作用线,需要延长的部分用虚线;三作垂线段:由支点向力的作用线作垂线,注意写垂直符号,垂线段即为动力臂或阻力臂;四用括号来体现:用大括号(或双箭头)标出力臂,并用字母l1或l2标注,分别表示动力臂或阻力臂。
    2、杠杆最小力臂问题:首先要掌握杠杆的平衡条件,根据杠杆的平衡条件,要使动力最小,必须使动力臂最大;因此画法如下:①先定最大动力臂:支点到动力作用点的连线即为动力的最大力臂(用虚线);②再定最小动力:以动力作用点为垂足,沿动力方向(根据动力与阻力使杠杆的旋转方向相反来确定动力的方向)作动力作用点与支点连线的垂线,最后在垂线段末端标上箭头表示动力的方向。
    
    【例1】作图题:
    (1)如图所示,利用羊角锤撬起钉子,请你在羊角锤A点处画出所能施加最小动力F1,并画出阻力F2的阻力臂L2。
    (2)如图所示,画出力臂L1对应的力。
    
    【答案】
    【例2】(2019?抚顺)如图甲所示是一个钥匙形“瓶起子”。图乙为其简化的示意图,图中O为支点,F2是A点受到的阻力。请在图乙中画出:
    (1)阻力臂l2。
    (2)作用在B点的最小动力F1及其力臂l1。
    
    【答案】
    【例3】(2019?本溪)如图甲所示是一个“瓷砖定位器”,使用时用手压手柄,此时的手柄AOB可视为一个杠杆。图乙是其简化示意图,图中O为支点,F2是使用“定位器”时B点受到的阻力。请在图乙中画出:
    (1)阻力臂l2。
    (2)作用在A点的最小动力F1及其力臂l1。
    
    【答案】
    【例4】(2019?营口)图甲是生活中常用的一款指甲刀,其中AOB部分可视为杠杆,其简化示意图如图乙所示,使用时,指甲作用在A点的力视为阻力。请你在乙图中画出:
    (1)作用在A点的阻力F2的示意图;
    (2)在B点施加的最小动力F1及动力臂l1。
    
    【答案】
    【例5】(2019?阜新)如图所示,用撬棍撬起石头时,O为支点,A为动力作用点。要求:
    (1)画出石头所受重力的示意图。
    (2)画出最小动力F1的示意图和动力臂l1。
    
    【答案】
    考点二:辨别杠杆的类型
    考点点拨:
    省力杠杆(动力臂大于阻力臂,省力费距离)、费力杠杆(动力臂小于阻力臂,费力省距离)和等臂杠杆(动力臂等于阻力臂,不省力也不费力,不省距离也不费距离)。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第九讲 简单机械(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第九讲 简单机械(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载1次
    • 4545.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664677 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第六讲 压强(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第六讲  压强
    


    6.1  固体压强
    
    考点一:压力与压强
    考点点拨:
    (1)压力与重力的区别:首先是大小,两者何时相同,何时不同;然后是作用点,重力属于非接触力,等效作用在物体的重心上,而压力属于接触力,作用在接触面上;最后是方向,重力方向竖直向下,压力是垂直作用在物体表面上的力。
    (2)是压强的定义式,适用于所有物体间压强的计算。同时也说明,在压力一定时,受力面积越小,压强越大,压力的作用效果越明显。在受力面积一定时,压力越大,压强越大,压力的作用效果越明显。根据得到变形公式F=pS、,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。
    
    【例1】关于压力,下列说法正确的是(  )
    A.压力就是重力
    B.压力的方向是竖直向下的
    C.压力大小总与重力大小相等
    D.独自放在水平台面上的物体,对水平台面的压力大小与物体重力大小相等
    【答案】D
    【例2】沙滩上留有深浅相同、大小不同的两对脚印,则(  )
    A.大脚印的人对沙滩的压强大
    B.小脚印的人对沙滩的压力大
    C.大、小脚印的人对沙滩的压力相同
    D.大、小脚印的人对沙滩的压强相同
    【答案】D
    【例3】(2019?北京)如图所示,两手的食指分别用沿水平方向的力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止。下列说法正确的是(  )
    A.铅笔对左侧食指的压力较大
    B.铅笔对右侧食指的压力较大
    C.铅笔对右侧食指的压强较大
    D.铅笔对两侧食指的压强大小相等
    【答案】C
    考点二:改变压强的方法及其应用
    考点点拨:
    熟记生活中常见的几种改变压强的方法。从事物的作用以及目的入手,通过确定受力面积及其变化情况,分析其到底是增大还是减小压强。
    
    【例4】如图所示的四个实例中,说法正确的是(  )
    
    
    
    
    
    A
    B
    C
    D
    
     A.坦克装有宽大的履带为了增大压强
    B.气垫船的船底与水面之间有一层空气是为了减小压强
    C.斧刃磨得很锋利为了增大压强
    D.在轴承中加润滑剂为了减小压强
    【答案】C
    【例5】如图所示,物体A在水平推力F的作用下,从甲图位置匀速运动到乙图位置。此过程中(  )
    
    
    
    甲
    乙
    
     A.推力F变小,A对桌面的压强开始不变,然后变小
    B.推力F变小,A对桌面的压强开始不变,然后变大
    C.推力F不变,A对桌面的压强始终不变
    D.推力F不变,A对桌面的压强开始不变,然后变大
    【答案】D
    【例6】小明同学利用A、B两物体、砝码、海绵等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验,如图所示。
    
    
    
    
    
    甲
    乙
    丙
    丁
    
     (1)实验中小明是通过观察海绵的___________来比较压力作用效果的;
    (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是_____________________,压力的作用效果越明显。
    (3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图_________所示实验;
    (4)小明将B物体沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示,由实验现象,他经过分析、论证得到的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。他得到的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的,理由是___________________________。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第六讲 压强(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第六讲 压强(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 4708.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664673 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第八讲 功和机械能(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第八讲  功和机械能
    

    8.1 功和功率
    
    考点一:功
    考点点拨:
    力学里所说的功包括两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离。
    我们要注意不做功的三种情况:
    (1)物体受力,但物体没有在力的方向上通过距离,此情况叫“劳而无功”。
    (2)物体移动了一段距离,但在此运动方向上没有受到力的作用(如物体因惯性而运动),此情况叫“不劳无功”。
    (3)物体既受到力,又通过一段距离,但两者方向互相垂直(如起重机吊起货物在空中沿水平方向移动),此情况叫“垂直无功”。
    
    【例1】下列生活实例中,力对物体做功的有(  )
    
    
    
    
    
     甲:小车在推力的作用下前进了一段距离;
    乙:提着滑板在水平路面上前行;
    丙:物体在绳子力作用下升高;
    丁:用尽全力搬石头,搬而未起。
    A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.丙和丁
    【答案】B
    【例2】(2019?北京)如图为一名举重运动员做挺举连续动作时的几个状态图。下列说法正确的是(  )
    
    A.从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃不做功
    B.从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃不做功
    C.从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃不做功
    D.举着杠铃稳定站立的过程中,运动员对杠铃不做功
    【答案】D
    考点二:功和功率的概念
    考点点拨:
    需熟记功率的基本概念,同时要注意区分功率与功的区别。功率是表示做功快慢的物理量,做功快慢和做功多少是不同的。
    
    【例3】关于功和功率的理解,下列说法正确的是(  )
    A.作用在物体上的力越大,做的功越多
    B.物体通过的距离越长,对物体做的功越多
    C.功率跟时间成反比,所以只要时间短,功率越大
    D.功率是表示物体做功快慢的物理量,功率越大,做功越快
    【答案】D
    考点三:功和功率大小比较
    考点点拨:
    功率由做功的多少和做功时间共同决定。功率大,做功不一定多;做功多或做功所用时间少,功率也不一定大。
    
    【例4】(2019?海南)用大小相同的力F,作用在质量不同的物体上,使它们分别在同一水平面上沿力的方向移动相同的距离s(如图所示),F所做的功分别为W1和W2。则(  )
    
    A.W1=W2 B.W1=W2 C.W1=2W2 D.W1=4W2
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第八讲 功和机械能(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第八讲 功和机械能(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 4759.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664668 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第五讲 力学基础(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第五讲  力学基础
    



    5.1 力学基础
    
    考点1:力和重力的概念
    考点点拨:
    (1)物体只要发生了运动状态的改变或形状的改变,这个物体一定受到力的作用。
    (2)物体若受到了力的作用,则物体要么改变了形状,要么改变了运动状态,要么两者都发生了改变,要根据题意判断是哪一种情况。
    (3)任何物体在地球表面都受到地球的吸引,弹簧测力计可以测量物体重力,是因为物体受到的重力和弹簧测力计上的弹力相等。根据物体的质量估测它的重力大小。例如:两个鸡蛋的质量约100g,受到的重力约1N。
    
    【例1】如图,表示力能使物体运动状态发生改变的是(  )
    
    
    
    
    
    A.人将拉力器拉长
    B.球拍的网变形
    C.运动员将弓拉弯
    D.用头顶飞足球
    
    【答案】D
    【例2】下列说法错误的是(  )
    A.人坐沙发,使沙发凹陷下去,说明力可以改变物体的形状
    B.静止在水平桌面上的文具盒,受到的重力和支持力是一对平衡力
    C.铅垂线利用了重力的方向总是垂直向下的
    D.提水桶时,手也会受到水桶向下的拉力,说明物体间力的作用是相互的
    【答案】C
    【例3】(2018?株洲)内有少量饮料的罐子可以斜放在水平桌面上保持平衡。下列四个图中,能正确表示饮料罐(含饮料)所受重力的示意图是(  )
    
    
    
    
    
    A
    B
    C
    D
    
    【答案】A
    【例4】(2018?杭州)如图为掷出的实心球的运动轨迹,实心球离开手后在空中飞行过程中最高点所受到的力(  )
    
    A.只有重力 B.重力和空气阻力
    C.重力和手的推力 D.重力、空气阻力和手的推力
    【答案】B
    考点2:弹力
    考点点拨:
    (1)在弹性限度范围之内,物体由于发生弹性形变而受到的力叫做弹力。弹力产生在直接接触而发生弹性形变的物体之间。通常所说的压力、支持力、拉力等都是弹力。弹力的方向总是与物体形变的方向相反。压力或支持力的方向总是垂直于支持面而指向被压或被支持的物体。通常所说的绳的拉力也是弹力:绳的拉力是绳对所拉物体的弹力,方向总是沿着绳而指向绳收缩的方向。
    (2)测量力的大小的工具是测力计。在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量与所受力的大小成正比。
    
    【例5】一弹簧右端连接一个小球,小球向左运动压缩弹簧后,经历了如图甲、乙所示过程。下列说法错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第五讲 力学基础(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第五讲 力学基础(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 4837.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664667 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第七讲 浮力(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第七讲  浮力
    

    7.1  浮力基础
    
    考点一:浮力的产生
    考点点拨:
    浸在液体或气体里的物体受到液体或气体向上托的力叫做浮力。浮力的产生原因是因为物体下表面受到向上的压力大于物体上表面受到的向下的压力。F浮=F下表面-F上表面。
    
    【例1】如图情景中没有受到浮力的物体是(  )
    
    
    
    
    
    A.遨游的飞船
    B.航行的航母
    C.下潜的潜艇
    D.上升的热气球
    
    【答案】A
    【例2】如图所示,一个塑料小球堵在一个水池的出口处,水无法排出,则对小球进行受力分析(  )
    
    A.重力、浮力、压力 B.浮力、压力、支持力
    C.重力、压力、支持力 D.重力、支持力、浮力
    【答案】C
    【例3】下列关于浮力的说法,正确的是(  )
    A.浮力的方向总是垂直向上的
    B.浸没在液体中的物体不受浮力的作用
    C.只有浮在液体表面上的物体才会受到浮力
    D.浸在液体中的物体都受到液体对它竖直向上的浮力
    【答案】D
    考点二:影响浮力大小的因素

    物体在液体中所受的浮力的大小跟它浸在液体中的体积有关、跟液体的密度有关,物体浸在液体中的体积越大、液体密度越大,浮力就越大。
    考点点拨:
    (1)实验原理:称重法计算浮力,F浮=G-F示。
    (2)实验方法:控制变量法
    ①探究浮力大小与物体浸没在液体中的体积关系:控制液体密度不变,改变物体排开液体的体积;
    ②探究浮力大小与液体密度的关系:控制排开液体的体积不变,改变液体的密度;
    ③探究浮力大小与浸没的深度的关系:控制液体的密度不变,使物体浸没在液体的不同深度。
    (3)浮力大小的比较:弹簧测力计的示数越小,浮力越大。
    (4)能正确理解F浮-h曲线:当物体浸没前,所受的浮力大小随着深度的增加而增大;当物体浸没后,所受浮力大小将不变,与物体所处深度无关。如图所示:
    
    (5)弹簧测力计示数F示-h图像:当物体浸入液体前,弹簧测力计示数保持不变;当物体浸入液体时,弹簧测力计示数大小随着深度的增加而减小;当物体浸没后,弹簧测力计示数不变。如图所示:
    
    
    【例4】(2019?十堰)物理兴静小组在探究浮力的大小与哪些因素有关时(如图甲),他们先用弹簧测力计称出长方体铁块的重力。再把铁块置于水面上方某一位置,将铁块缓慢下移,并逐渐浸入水中至不同深度处,他们根据记录的实验数据绘制出弹簧测力计示数F与铁块下降高度h关系的图象(如图乙)。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第七讲 浮力(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第七讲 浮力(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载2次
    • 3613.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664666 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第四讲 质量与密度(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第四讲  声现象
    

    4.1  质量与密度
    
    考点一:质量
    考点点拨:
    物体所含物质的多少叫质量,质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关。
    (1)国际单位制中质量的单位是千克,符号kg,常用的单位还有克(g)、毫克(mg)和吨(t)。斤、两也是质量的单位,它在我国民间使用,不是国际单位制中的单位。
    (2)生活中常见的物体的质量:
    ①一个鸡蛋的质量大约为50g; ②一根大头钉的质量大约为80mg;
    ③一个硬币的质量大约为6g; ④一个中学生的质量大约为50kg;
    ⑤一个婴儿的质量大约为4kg; ⑥一个大象的质量大约为5t;
    ⑦一个鲸的质量大约为150t; ⑧一个苹果的质量大约为250g。
    
    【例1】(2019?嘉兴)从2019年5月20日起,用普朗克常数定义质量的单位——千克代替工作了100多年的国际千克原器(如图)。下列有关质量的说法,正确的是(  )
    A.体积为1立方米水的质量为1千克
    B.实验室可用弹簧测力计来测量物体的质量
    C.千克原器因生锈而质量减小,故不宜作为标准
    D.物体的质量不会随温度的改变而改变
    【答案】D
    【例2】(2018?天门)下列关于质量的说法正确的是(  )
    A.橡皮泥捏成泥人后,质量变小了
    B.白糖热化抽丝制成棉花糖后,质量变大了
    C.1kg的棉花和1kg的铁块,铁块的质量大
    D.物理课本从武汉快递到潜江,质量是一样的
    【答案】D
    【例3】下列的估测课本的质量,最接近实际的是(  )
    A.100g B.100kg C.100mg D.100t
    【答案】A
    考点二:托盘天平的使用
    考点点拨:
    (1)托盘天平在称量时,只能精确到0.1g;
    (2)静止时指针指在分度盘中央刻度线或指针在分度盘中央刻度线两侧摆动幅度相同说明天平平衡;
    (3)左物右码时,m物=m砝码+m游码;左码右物时,m物=m砝码-m游码;
    (4)当向右盘添加最小砝码后,指针向右偏,取下最小砝码后,指针向左偏,这时应该取下最小砝码向右移动游码至天平平衡;
    (5)指针不在正中间,若指针偏左应将平衡螺母向右移动,反之向左移动。
    
    【例4】(2019?湘潭)用托盘天平测物体质量前,调节横梁平衡时,发现指针指在如图所示位置,这时应该(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第四讲 质量与密度(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第四讲 质量与密度(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载1次
    • 3151.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664663 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第三讲 光现象(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第三讲  光现象
    


    3.1  光现象
    
    考点一:光的传播
    考点点拨:
    “同一均匀介质”是光沿直线传播的条件。仅是“同一介质”不能保证光沿直线传播。例如:地球周围的大气就是不均匀的,离地面越高,空气越稀薄,从大气层外射到地面的光就会发生弯曲。早晨,当太阳还在地平线下时,我们就看见了它,是因为不均匀的大气使光线变弯了。
    
    【例1】下列关于“光的直线传播”的说法正确的是(  )
    A.太阳光通过树叶间的空隙,在地上形成的圆形的光斑是太阳的实像
    B.光在真空中的传播速度是3×108m/s
    C.在平静的湖面可以看到蓝天白云
    D.当地球在中间时可形成日食
    【答案】A
    【例2】(2019?铜仁)下列现象中,与月食的形成原因相同的是(  )
    A.手影 B.平面镜中的像
    C.池水看起来比实际的浅 D.雨后彩虹
    【答案】A
    考点二:光的反射
    考点点拨:
    一种光学现象,指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。光的反射分为漫反射和镜面反射两类,镜面反射和漫反射的相同点就是都遵循反射定律。
    给出一些光的现象(光的直线传播、光的反射、光的折射)来判断是否属于光的反射?镜面反射和漫反射是否遵循反射定律?是命题方向。
    
    【例3】如图所示的现象中,由光的反射形成的是(  )
    
    
    
    
    
    A.日食美景
    B.天空彩虹
    C.耀眼幕墙
    D.林间光柱
    
    【答案】C
    【例4】下列有关光现象的说法中不正确的是(  )
    A.小孔成像的原理是光的直线传播
    B.打雷时我们总是先看到闪电再听到雷声是因为在空气中光速大于声速
    C.雨后初晴的夜晚,为了避免踩到积水,迎着月光走时应踩亮处
    D.池水看起来变浅是因为光从水中射向空气中发生了折射
    【答案】C
    【例5】如图所示,入射光线与水平面成30°夹角,经平面镜反射后垂直射入井中,平面镜与水平面夹角应为______。
    
    【答案】60°
    考点三:平面镜成像
    考点点拨:
    (1)平面镜成像中像的大小由物的大小决定;
    (2)考题中看清问的是物与像的距离,还是像与平面镜的距离;
    (3)平面镜成像实验中玻璃过厚会出现重影,玻璃倾斜会导致物像无法重合。
    
    【例5】学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学靠近平面镜的过程中镜子碎了一块,下列说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第三讲 光现象(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第三讲 光现象(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 4264.26KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664661 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第二讲 声现象(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第二讲  声现象
    

    2.1  声现象
    
    考点一:声音的产生与传播
    考点点拨:
    (1)判断传声介质的种类:例如,隔墙有耳、土电话说明固体可以传声;电子捕鱼、说话声吓跑鱼说明液体可以传声;人平时交谈说明气体可以传声。
    (2)理想实验法:在玻璃罩中放入正在发声的闹铃,随着罩内空气的不断抽出,听到声音越来越小,由此推理,如果把罩内气体全部抽出,则听不到声音。其实将罩内气体全部抽出是不现实的,只是一种推断得出结论:真空不能传声,或者说传声一定需要介质。
    (3)转换法:不易观察的现象通过易观察的现象体现出来。发声的音叉看不到振动,可以通过细线悬挂的乒乓球的跳动来体现、也可以通过水花四溅来体现,这是一种转换法的思想,乒乓球或水花在实验中起到将微小振动放大的作用。
    (4)关于发声与振动的关系理解:
    ①一切发声都振动,但振动不一定被人们看到。
    ②一切振动都发声,但声不一定被人们听到。
    
    【例1】(2019?南京)以下活动中,用来探究声音产生原因的是(  )
    
    
    
    
    
    A
    B
    C
    D
    
     A.将发声的音叉触及面颊 B.用大小不同的力敲鼓
    C.将发声手机置于密闭瓶内并抽气 D.用硬卡片在梳齿上快划、慢划
    【答案】A
    【例2】如图是幼教机器人正和小朋友比赛背唐诗,下列有关说法正确的是(  )
    A.机器人的声音在真空中传播最快
    B.机器人的声音在不同介质中的传播速度相同
    C.机器人的声音是由振动产生的
    D.只要机器人振动,我们就一定能听到声音
    【答案】C
    【例3】(2019?北京)如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到闹铃声逐渐变小,直至听不见;再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到闹铃声又逐渐变大。关于上述实验,下列说法正确的是(  )
    A.空气可以传播声音
    B.只要闹铃振动,就可以听到铃声
    C.听不见闹铃声是由于闹铃不再振动
    D.听到闹铃声又逐渐变大,是由于闹铃振动逐渐变剧烈了
    【答案】A
    【例4】小丽同学“探究声音的产生”的实验装置如图甲所示,将系在细线上的乒乓球靠近音叉。
    
    
    
    甲
    乙
    
     (1)当小丽用锤敲击音叉的时候,既听到音叉发出的声音,又观察到______________。通过这个实验可以得出的结论是____________________________。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第二讲 声现象(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第二讲 声现象(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载0次
    • 4321.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:6-6664642 [精]2020年人教版中考物理一轮复习学案 第一讲 机械运动(教师版+学生版)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第一讲  机械运动
    


    1.1  测量
    
    考点一:估测与估算
    考点点拨:
    对物体长度、时间、速度、质量等进行估测,是初中物理的一项基本要求,平时结合所学知识对身边的一些物体如身高、教室高、一步长、步行速度、楼梯阶梯数、物理课本长和宽、教室内空气质量等等,多观察多思考,必要时才能做出正确判断。
    解题时首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断符合实际的量值。
    
    【例1】(2019?徐州)下列有关中学生的数据中,符合实际情况的是(  )
    A.脚的长度约10cm B.行走一步的距离约0.5m
    C.步行的速度约15m/s D.心脏跳动一次的时间约10s
    【答案】B
    【例2】(2019?山西)小明同学到南美洲游学,见到一种外表酷似微型西瓜的野生水果,其独特的迷你造型和清爽的口感令人称奇。如图是迷你“西瓜”与一元硬币放在一起的对比照,根据图片信息,估测该迷你“西瓜”的长度约为(  )
    
    A.2mm B.2cm C.6mm D.6cm
    【答案】B
    考点二:刻度尺和秒表的使用
    考点点拨:
    (1)使用刻度尺时要做到:
    ①放正确:零刻度线对准被测物体的一端,刻度尺紧靠被测量的物体(垂直于被测物体);
    ②看正确:眼睛的视线要与尺面垂直;
    ③读正确:读数据时,先读被测物体长度的准确值,即读到最小刻度值;
    ④记正确:记录的数值=准确值+估计值+单位。
    (2)停表的读数:
    ①大圈对应秒针,每转1圈是30秒,小圈对应分钟,每转1圈是15分钟。
    ②读数时,先看分针的整数分钟,然后注意分针是在0~0.5分钟范围,还是在0.5~1分钟范围;如果分针是在0~0.5分钟范围,则相应秒针的读数是在0~30秒;如果分针在0.5~1分钟范围,则秒针的读数是相应在30~60秒范围。将分钟数加上秒数就是结果。
    
    【例3】下列测量物体长度的操作中,正确的是(  )
    
    
    
    
    
    A
    B
    C
    D
    
    【答案】B
    【例4】(2019?常州)宇航员麦克莱恩进入空间站四个月后,她发现无法穿上从地面带去的宇航服,原因是她在失重的环境下长高了。如图所示,这四个月她长高了(  )
    
    A.5cm B.5.0cm C.5.00cm D.5.000cm
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考一轮复习学案 第一讲 机械运动(含答案).doc
    2020年中考一轮复习学案 第一讲 机械运动(学生版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载2次
    • 3495.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-6662452 [精]人教版九年级化学期末测试卷(二)(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    绝密★启用前
    2019年秋季学习能力期末测试卷(二)
    九年级化学
    考试时间:90分钟总分:100分
    题号
    一
    二
    三
    总分
    
    得分
    
    
    
    
    
    
    注意事项:
    1.答题前请填写好自己的姓名等信息。
    2.请认真答题,工整书写。
    第一部分(选择题)
    评卷人
    得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    一.选择题(每小题2分,共40分)
    1.“绿水青山就是金山银山”。下列物质的大量排放不违背该理念的是(  )
    A.二氧化硫 B.氮气 C.固体粉尘 D.工业废水
    【答案】B
    2.实验室用氯酸钾和二氧化锰共热制氧气。下列操作正确的是(  )
    A.为了节省时间,装好药品后再检查装置气密性
    B.点燃酒精灯,立即将酒精灯火焰对准药品部位集中加热
    C.水槽中有气泡冒出时立即收集
    D.实验结束后先将导管移出水面再熄灭酒精灯
    【答案】D
    3.下列物质燃烧的现象描述正确的是(  )
    A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
    B.镁带在空气中燃烧发出耀眼白光
    C.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
    D.木炭在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳
    【答案】B
    4.下列关于CO2、SO2、O2三种物质的组成叙述中,正确的是(  )
    A.都含有氧气 B.都含有2个氧原子
    C.都含有氧分子 D.都含有氧元素
    【答案】D
    5.下列有关粒子结构示意图的说法,正确的是(  )
    
    A.①和②的化学性质相似 B.③④⑥对应的元素位于周期表的同一周期
    C.①③④具有相对稳定结构 D.③和⑤可以形成AB型化合物
    【答案】C
    6.属于分解反应的是(  )
    A.H2CO3→H2O+CO2↑ B.CH4+2O2CO2+2H2O
    C.CaO+H2O→Ca(OH)2 D.2Mg+CO22MgO+C
    【答案】A
    7.下列实验方案能达到实验目的的是(  )
    选项
    实验目的
    实验方案
    
    A
    区分硬水和软水
    各取少许,加食盐水,观察是否有泡沫
    
    B
    证明某固体是碳酸盐
    取样,滴加稀盐酸,观察是否有气泡
    
    C
    证明蜡烛中含有碳元素
    将内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩在蜡烛火焰上方
    
    D
    鉴别氯化铵与硝酸铵
    取样,加入熟石灰研磨,闻气味
    
    【答案】C
    8.乙烯(C2H4)是果实催熟剂。下列关于乙烯的说法正确的是(  )
    A.乙烯中含有两个氢分子 B.一个乙烯分子中含有6个原子
    C.乙烯中碳、氢元素质量比为1:2 D.乙烯中氢元素的质量分数较高
    【答案】B
    9.下列实验操作正确的是(  )
    
    
    
    
    
    A.过滤
    B.滴加液体
    C.铁丝在氧气中燃烧
    D.倾倒液体
    
    【答案】C
    10.下列化学用语与对应含义正确的(  )
    A.2N﹣2个氮元素 B.2O﹣2个氧分子
    C.H2﹣2个氢原子 D.水中氢元素的化合价为+1价
    【答案】D
    11.下列有关实验操作的分析中,正确的是(  )
    A.配制氯化钠溶液:量取水时俯视读数,导致配制溶液浓度偏小
    B.测定空气中氧气含量:红磷量不足,导致测定结果偏低
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版九年级化学期末测试卷(二)(学生版).pdf
    人教版九年级化学期末测试卷(二)(教师版).doc

    • 2019-12-27
    • 下载3次
    • 1727.55KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个