欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.87.176.39)
学科导航 >
个人主页

作者信息

松仁

资源 文章 汇编
  • ID:9-5969059 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级道德与法治第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级道德与法治(样表) 一、命题说明 (一)命题范围 本次测试包括维护宪法权威、保障宪法实施、公民权利、公民义务等内容,难度系数约为0.7-0.75,区分度为3:5:2,本次考试为初2020级初二下第二阶段考试。 (二)考试侧重点 注重对基础知识、常用方法以及基本技能的考查,强调道德与法治中结合材料、考题设问转化为课本所学知识等思想和方法的应用。 (三)试题特色 (1)立足教材,强调双基。低起点,缓坡度,落点高,试题源于教材,但又高于教材。对课本例题、习题进行重组、改编、变形,使试卷具有一定的选拔功能和德育教育功能。 (2) 重视基础,适度综合注重基础的同时,充分融入思想品德思想方法的考查;注重知识点考查的同时,降低思维的起点。 (3) 创新情景,甄别能力坚持以能力立意,考查学生的学习能力、时政分析能力、转换能力、分析能力以及应用意识和创新意识。 (4) 有利于激发学生的学习热情,注重导向命题严格遵循考试的要求,通过精心设计试题,命题力求有创新、有亮点、有突破、有发展、有预测。 二、双向细目表 预设难度:0.75 题序 考 点 分值 设计难度系数 能力层次 一级 二级 三级 了解 会用 理解 掌握 一 选择题 1 公民基本权利 2 0.6 √ 2 宪法监督 2 0.7 √ 3 宪法与国家机构 2 0.8 √ 4 宪法 2 0.7 √ 5 宪法意识 2 0.7 √ 6 正确行使权利 2 0.8 √ 7 依法治国 2 0.7 √ 8 公民义务 2 0.6 √ 9 权利和义务 2 0.7 √ 10 维权方式 2 0.8 √ 11 民族区域自治制度 2 0.7 √ 12 经济制度 2 0.7 √ 二 主观题 13 公民基本权利和义务 6 0.8 √ 14 宪法相关知识 6 0.8 √ 15 基本制度 6 0.7 √ 16 国家机构 8 0.7 √ 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级道德与法治答案 1---6) ABDBAC 7---12) ACADBC 13、(1)①漫画“厚此薄彼”中的人物只要权利而忽视义务,是错误的,割裂了权利和义务的关系。(是什么1分)②公民的权利和义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。③公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。④公民的某些权利同时也是义务。(为什么:权利和义务的关系,1点1分,共2分)⑤我们应该坚持权利和义务相统一,既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利;我们要增强权利意识,依法行使权利,也要增强义务观念,自觉履行法定的义务。(怎么做,答出任1点正确就给1分)共4分。 14、(1)①“习主席向宪法宣誓,积极维护宪法和法律权威”体现了“宪法是一切组织和个人的根本活动准则”或“宪法规范着国家机关公职人员的行为”;②“ 宪法修改是党和人民智慧的结晶,是民心所向”体现了“宪法是党和人民意志的集中体现;宪法集中体现了人民的共同意志;宪法具有广泛的民意基础”③“ 根据宪法制定的《中华人民共和国监察法》”体现了宪法具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是依据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。④“将行使公权力的公职人员统一纳入监察范围之内,为百姓提供更强的保障”体现了宪法的核心价值追求在于规范国家权力运行以保障公民权利;或宪法是公民权利的保障书。(答对1点材料和对应教材观点给2分,一共4分) (2)①“我们党坚持用“法”的思维在治党、管权等各领域、各环节深入推进”说明中国共产党坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略或党把法治作为治国理政的基本方式,党自身必须在宪法和法律范围内活动。②“通过权威媒体公布联系方式,设置举报信箱,根据群众提供的线索查处相关干部”说明公民依法享有并行使监督权。③“我们政府深化“放管服”改革,手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度”说明政府机关要坚持依法行政,建设法治政府或政府全心全意为人民服务等。(答对1点材料和对应教材观点给2分,一共4分) 15、(1)①“市政府确立了石柱为土家族自治县”体现了民族区域自治制度这一基本政治制度。②“许多同学进入银行、通讯、电力等国有大中型企业,进入了乡镇企业回农村开办了农家乐等”体现了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。③“积极参加选举,成为了凤凰村村民委员会的光荣一员”体现了基层群众自治制度这一基本政治制度。④“被推举为石柱县政协委员,在政协会议上递交提案”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度。(答对1点材料和对应教材观点给2分,一共4分) (2)政府保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励支持和引导非公有制经济的发展,激发非公有制的经济活力和创造力。(2分) 16、 (1)①立法权;②决定权;③监督权。(3分) (2)①国务院;②国家监察委员会。(2分) (3)最高国家权力机关;(1分)全国人大与其他国家机关的关系:全国人大作为最高国家权力机关,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。(2分) 注意:主观题言之有理均可酌情给分。 ???? ? 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级道德与法治答题卡 准考证号填涂区 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 姓名: 考号: 学校: 贴条形码区域 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.客观题必须使用2B铅笔填涂;主观题必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.答题必须字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上、试卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。 一、选择题:(每小题2分,共24分) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 9 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 10 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 11 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 12 [ A ][ B ][ C ][ D ] 二、主观题(本大题共4小题,13至15题每题6分、16题8分,共26分) 13、 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 14、(1) (2) 15、(1) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 (2) 16、(1) (2) (3) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试八年级道德与法治试题 总分:50分 时间:(与历史合堂共90分钟) 一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出,并将选择题的答案填涂到机读卡上。(本大题共12小题,每小题2分,共24分) 1.香港著名影星古天乐先生自2008年以来,先后捐款近2亿人民币在内地建成了百余所希望学校。此善举表明古天乐享有( ) A.财产权 B. 劳动权 C.物质帮助权 D.文化教育权利 2.习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”下列对加强宪法实施和监督说法错误的是( ) A.完善全国人大及其常委会宪法监督制度 B.确保全国人大及其常委会做到依法行政 C.依法追究和纠正各种违反宪法的行为 D.健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查 3.宪法修正案在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。监察委员会是与国家行政、审判、检察机关并列的机关部门,四者都是由各级人民代表大会产生,对它负责,受它监督。下列关于我国国家机构与宪法的关系,表述不正确的是( ) A.宪法明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容  B.宪法授予国家机构特定职权  C.国家机构依据宪法行使权力  D.宪法规定国家机构的所有问题 4.下边漫画中“禁止强迫嫌犯自证其罪”的规定( ) ①体现了尊重和保障人权的宪法原则 ②不利于案件的审查和侦破 ③确保司法过程和结果合法、公正  ④要求保障嫌犯的一切权利 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.卢梭说:一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。让宪法真正铭刻于心,我们青少年要(  ) ①认真学习宪法、热爱宪法、捍卫宪法 ②理解并认同宪法价值,树立宪法信仰 ③了解宪法历史,参与宪法宣传 ④积极践行宪法,制裁损害宪法尊严的行为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.四川凉山30位英勇的消防战士为救山火而壮烈牺牲,烈士们的行为感动着中华大地。然而网络上却出现了不和谐的插曲,一网民“龙卷风等你”在网上发布侮辱救火英雄言论,造成负面影响。目前,违法人员尹某某已在福建泉州被警方抓获。这一案例启示我们( ) ①言论自由不是无限制的绝对自由 ②公民要在法律范围内正确行使权利 ③公安机关侵犯了尹某某的人身自由和言论自由权 ④法律禁止做的事情坚决不做,违法行为必然会受到法律制裁 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④ 7.2018年10月7日,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法被查处,9日重庆粮食集团有限责任公司原总经理李光金、重庆市能源投资集团有限公司原董事长冯跃涉嫌受贿罪被公诉。以上材料启示我们 (  ) ①国家坚持全面依法治国的基本方略,打击腐败行为 ②任何人违反法律都将承担相应法律责任 ③国家坚持厉行法治,严格执法、公正司法,营造良好的法治环境 ④法治只针对国家及政府工作人员,与普通公民无关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.对右侧漫画《“秘”不可宣》理解不正确的是 (  ) A.我们要不断提高防范意识和防范能力 B.维护国家安全是每个公民义不容辞的责任 C.维护国家安全和充分享受权利之间不能两全 D.要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规 9.下列是公民王某忙碌的一天的行为,你认为其中涉及政治权利的一组是 (  ) 上午:①发表自己的文章 ②向监察委举报违规行为  ③新手机有问题去找消协 下午:④去税务局交税  ⑤拒绝向商家提供手机号 ⑥参加公益植树晚上  晚上:⑦参加大数据培训 ⑧扶行动不便的老人上楼梯 ⑨就中美关系谈谈自己看法 A.①②⑨ B.③⑤⑦ C.④⑥⑧ D.①④⑤ 10.陈某在某饭店吃饭,结账后发现支付的餐费大大超出了实际应付的费用。下列是他的朋友给他的建议和理由,你认为正确可行的是( ) 做法 理由 A 与经营者协商和解 协商能解决一切日常生活中的问题 B 向有关行政部门提起诉讼 诉讼适用于财产关系的争议 C 向人民法院申请仲裁 仲裁程序较为灵活 D 请求消费者协会调解 调解是解决纠纷的有效方式 11.建设美丽西藏,共享改革成果。历经60年的民主改革,西藏经济社会发展取得巨大成就和变革,经济实力显著增强,基础设施大幅改善,城乡居民收入显著提高……这主要得益于( ) ①平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ②基层群众自治的根本政治制度 ③中国共产党的正确领导 ④当地人民不断艰苦奋斗和开拓进取 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.在一次父母的职业调查问卷中,小明因父母在民营企业上班而觉得没有面子,假如你是小明的朋友,你准备用下面哪些理论去帮助他解决困惑( ) ①政府着力改善营商环境和破解融资难融资贵的问题,优先支持民营经济的发展 ②民营经济在我国基本经济制度中处于主体地位,发挥着主导作用 ③国家鼓励、支持民营经济与国有经济平等竞争、共同发展的格局逐渐形成 ④国有经济和民营经济都是我国经济社会发展的基础,都是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、非选择题。(本大题共4小题,其中13题4分,14题8分,15题6分,16题8分,共26分。) 13.观察并对漫画《厚此薄彼》进行评析。(4分) 14.“善除害者察其本,善理疾者绝其源”、“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。领悟习语近人,让我们感受风清气正。某校道德与法治课上,八年级二班同学关于宪法及反腐败话题,展开了热烈讨论。下面是部分讨论内容,请用法律知识回答下列问题。 小叶:习主席向宪法宣誓,积极维护宪法和法律权威,恪尽职守、廉洁奉公。近一年的宪法实践证明:宪法修改是党和人民智慧的结晶,是民心所向。宪法“铜墙铁壁”的价值获 得了充分的维护。 小黄:根据宪法制定的《中华人民共和国监察法》,将行使公权力的公职人员统一纳入监察范围之内,为百姓提供更强的保障。 小王:我们党坚持用“法”的思维在治党、管权等各领域、各环节深入推进。中央巡视制度的实施,通过权威媒体公布联系方式,设置举报信箱,根据群众提供的线索查处相关干部;我们政府深化“放管服”改革,手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度。上述措施使得我们社会逐渐形成了清正廉洁的政治生态。 (1)请运用相关知识,分别对小叶和小黄的发言进行解读。(4分) (2)请结合小王的发言和所学知识,谈谈清正廉洁的政治生态是如何形成的。(4分) 15.2019年4月15日,习近平总书记不辞辛劳来到大山深处的石柱土家族自治县,实地了解脱贫攻坚工作进展情况。习主席所到之处,掀起一片热潮,网友们也在网络上进行了热烈的讨论: 以下是今日头条搜集到的石柱网友们的部分留言: 轻舞飞扬 为了帮助渝东南地区摆脱贫困,市政府早早确立了石柱为土家族自治县。也因此,我们石柱的经济社会发展走上了快车道。为了更好的建设家乡,大学毕业后,我的许多同学进入了本地的银行、通讯、电力等国有大中型企业,有的回家乡进入了乡镇企业,有的借助政府提供的优惠政策,回农村开办了农家乐,同学们个个生活过得红红火火。 春暖花开 为了扶贫,贡献自己的力量,我积极参加选举,成为了凤凰村村民委员会的光荣一员。任内,我积极为乡亲们摆脱贫困而奔波,因为我的突出表现,我被推举为石柱县政协委员。今年政协会议就要召开了,我决定把精准扶贫的提案在大会上交流与分享。 砥砺前行 为了摆脱贫困,政府鼓励大众创业,万众创新,以石柱黄水农家乐为代表的农村经济迅速发展,呈现一派欣欣向荣的景象。 (1)请你从轻舞飞扬、春暖花开的台词中,解读出所学的相关制度。(4分) (2)从砥砺前行的留言中,归纳政府对农家乐为代表的农村经济的态度?(2分) 16.2019年3月4日,十三届全国人民代表大会第二次会议在北京举行。晓明同学将这次会议的相关内容进行了整理,并提出了一些思考题。请你运用所学知识,回答问题。 【关注会议议程】十三届全国人大二次会议的部分议程如下: 部分议程 全国人大行使的职权 审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国外商投资法(草案)》的议案 ① 批准2019年中央和地方预算草案的报告 ② 审议通过李克强总理关于政府工作报告的决议 ③ (1)请将上表中的内容填写完整。(3分) 【了解国家机构】十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案对我国国家机构的相关内容作了修改。根据这次修改的内容,我国的中央国家机关及其相互关系如下图: (2)请写出上图中①②两个方框中应填入的国家机关名称。(2分) (3)上图表明全国人大是什么性质的国家机关?并说明它与其它中央国家机关的关系。(3分) 哈哈!我拍到国产新型战斗机的照片了! 全国人民代表大会及常委会 最高人民检察院 最高人民法院 ② 中央军事委员会 中华人民共和国主席 ① 各部委 八年级道德与法治试题 第 3 页 共 3 页

    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 406KB
    • 松仁
  • ID:2-5969058 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级语文第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级语文参考答案 1.B 2.C 3.A(落英缤纷:形容落花纷纷飘落的美丽景色)4.D 5.示例一:一座高塔 屹立山巅 激励我们努力攀登 一粒种子 埋在心底 只有辛勤浇灌才能发芽 示例二:一泓清泉 沁人心田 带给我们无限遐思 一颗大树 根植山岩 给予我们前行的勇气和力量 示例三:一米阳光 照耀大地 引领我们走向辉煌 一束火光 点亮希望 激起我们对未来的向往 6.(1)尼古拉·奥斯特洛夫斯基 保尔·柯察金 (2)朱赫来 (3)保尔身上体现出他敢于向命运挑战,有一种自强不息、奋发向上的精神,保尔崇高的革命思想、高尚的道德情操、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活态度以及明确的人生目标的精神都是我们学习的榜样。(意对即可) 7.(1)学习(记住)祖训:向长辈(父母)学习;遵守一些好规矩(日常生活中的一些规矩) (第2、3点答出其中一点即可) (2)能结合家庭实际,分别围绕“和睦”、“勤奋”、“孝顺”阐述,言之有理即可。 (3)C 8.(1)潭影空人心 (2)浮云游子意 (3)寂寞沙洲冷 (4)零落成泥碾作尘 (5)生物之以息相吹也 (6)选贤与能 (7)骈死于槽枥之间 (8)心忧炭贱愿天寒 (9)俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑 9.(1)味美 (2)同“敩”,教导 (3)勉励 (4)促进(或推动) 10.(1)不去学习,就不知道它的好处。 (2)知道了自己的不足,然后才能自我反思。 11.B(强调重在实践,重在汲取的句子是:虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。) 12.如果只知道学习而不知道在实践中去巩固,去发现自身学习存在的问题,就不能真正学到东西。只有将学习与实践相结合,将学习到的东西通过“教”进行检验,才能真正学到东西。 13.(1)一个女人认为丈夫给她买的花不如几斤猪肉有用,把花退掉。(2)两位中国客人认为看日出不划算,要求导游带他们去繁华街市吃喝(或导游阿P带领两位中国客人去看日出,却被两位客人要求带他们到繁华街市吃喝)。(3)一位老铁匠在儿子反对的情况下坚持在院子里种满花草,生活富有情趣。(每点2分,意思对即可) 14.(1)接受丈夫送花的情谊。(2分) (2)只追求实实在在的好处,不懂美,不赏美。(2分) 15.(1)生活不只是有种种不得已的将就,(1分)还有美好的一面,以及梦想和追求。(1分) (2)只追求生活的实用,不能够感受、欣赏生活中的美,(1分)生活必然粗俗无趣,这是对生活最大的不敬,不能算是真正的热爱生活。(1分) 16.高度概括了文章的主要内容;(1分)暗含了对缺少审美能力者的批评这一中心;(1分)新颖,引起读者的阅读兴趣。 17.示例一:同意。(1)木心先生说“没有审美能力是绝症,知识也解救不了。”(2)只求实用,缺少对美的感知和欣赏,生活就会粗俗无趣。(3)缺少审美力,内心必会粗糙,精神生活必受影响,文盲虽缺乏知识,但可以通过审美来让自己的生活五彩缤纷。(每点2分,答出2点即可) 示例二:不同意。文盲更可怕。(1)没有知识,会影响生存,甚至导致生存困难。(2)没有知识,许多生活技能掌握困难,生活质量受影响。(3)没有知识,追求美的能力和追求更高更丰富的精神生活的能力会受到影响。所以文盲比美盲更可怕。(每点2分,答出2点即可) 18.①景观立体,全国少见;②旅游成本低;③重庆人淳朴热情;④重庆美食诱人。(每点1分,意对即可) 19.①重庆近三年旅游人数及旅游收入逐年增长;②与其他城市相比,2017年度重庆旅客人数最多;③重庆旅游收入与旅游人数不成比例(游客多,收入少)。(每点1分) 20.(1)文中指游客怀着仰慕的心情参观景点。(朝圣,动词性的,所以含义也应该是动词性的) (2)列数字、作比较(2分),准确突出地说明了洪崖洞游客数量众多。(1分) 21.C 22.①因为重庆网红景点游客众多,游客为占据最佳摄影点花费大量时间,所以应学习北京提高旅游质量,实施网约,游客网上预约登记。②因为重庆虽然游客量排名全国第一,但旅游收入不高,所以应学习香港发展高增值旅游业,提高重庆旅游收入。③重庆公共交通不够完善致交通拥堵,应学习伦敦改造公交系统,使旅客使用公共交通就能很方便抵达目的地。(任意答两点即可,每点应包括现状和学习内容) ? 准考证号填涂区 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级语文答题卡 姓名: 考号: 学校: 贴条形码区域 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.客观题必须使用2B铅笔填涂;主观题必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.答题必须字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上、试卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。 一、选择题(每小题3分) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5.(4分) 梦想是 ,它 , ; 梦想是 ,它 , 。 6.(7分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(3分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 7.综合性学习(7分)(1)(2分) (2)(2分) (3)(3分)( ) 二、古诗文积累与阅读(25分) 8.默写填空。(10分) (l) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) 9.解释下面句中加点的字。(4分) (1)( ) (2)( ) (3)( ) (4)( ) 10.将下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1) (2) 11.(3分)( ) 12.(4分) 三、现代文阅读(40分) 13.(6分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 14.(4分)(1)(2分) (2)(2分) 15.(4分)(1)(2分) (2)(2分) 16.(3分) 17.(4分) 18.(4分) 19.(3分) 20.(5分) (1)(2分) (2)(3分) 21.(3分)( ) 22.(4分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、作文(50分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 800 400 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 600 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级语文试题 总分:150分 时间:120分钟 语文知识及运用(30分) 下列词语中加点字注音有误的一项是:( )(3分) 告诫(jiè) 霎时(shà) 畅快(chàng) 怒不可遏(è) 棱角(líng) 虔诚(qián) 挪动(luó) 安营扎寨(zhài) 翌日(yì) 妩媚(wǔ) 焦炙(zhì) 酒气熏熏(xūn) 轻盈(yíng) 夙愿(sù) 眺望(tiào) 五彩斑斓(lán) 下列各项中没有错别字的一项是:( )(3分) A.家眷 撺掇 束缚 人情事故 B.悬殊 致蜜 陨石 销声匿迹 C.诬蔑 狡辩 绚丽 不修边幅 D.告诫 衰竭 浮燥 轻歌曼舞 下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是:( )(3分) 初冬的龙头寺公园景观大道,法国梧桐的片片黄叶随风落英缤纷,凄美一地。 统战工作中所接触到的人和事,纷至沓来,我把这些素材一一记了下来,写了比较详细的写作提纲,不断修改。 中国古代历来“明理以导民,定律以绳顽”,礼与刑二者相辅相成,互为表里,共同构成了封建社会完整的法律体系。 在严谨的科学面前,这些歪理邪说统统是无法自圆其说的。 将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是:( )(3分) 读诗词,可让我们学习古往今来仁人志士的气节情怀,汲取诗词歌赋的精神给养 那些丰富多彩的艺术形象,引人入胜的深邃意境、凝练生动的优美词句 中国自古就是诗的国度。悠悠中华几千年历史,延绵不绝的是博大精深的古诗文对炎黄子孙潜移默化的熏陶 不仅传递着古诗词的韵律和丰富的情感 更为重要的是能使人读出浩气、骨气、地气、清气 A.①②④⑤③ B. ③①④②⑤ C. ①⑤④②③ D. ③②④⑤① 请参照下面画线句,补写两个句子。(4分) 人活着不能没有梦想:梦想是一只凤凰,它系着希冀,象征着幸福和吉祥;梦想是一艘航船,它载着未来,把我们带到更远的地方;梦想是 ,它 , ;梦想是 ,它 , 。 名著阅读(7分) (1)“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次”,出自前苏联作家 的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,小说的主人公是 。(2分) (2)主人公在 的影响下逐步走上革命道路。在革命的熔炉中,他从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士。(2分) (3)我们可以从保尔身上汲取到什么精神?(3分) 综合性学习(7分) 家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。新学期开学伊始,为继承和弘扬中华优秀传统文化,全善学校以“佳节话家风,和美家年会”为主题,开展了综合性学习活动,请你参与并完成以下任务: 【寻家风】以下是活动小组搜集到的有关家风的材料。 材料一 在宗祠的大门上,经常可以看到“德泽源流远,家风世泽长”之类的对联;厅堂上挂有“忠厚传世”“勤俭持家”“忠孝廉洁”的牌匾。这些大多是一家或一族的祖训。 材料二“如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”(胡适《我的母亲》) 材料三:学父亲做人,学父亲做事,学父亲对信仰的执着追求,学父亲的赤子情怀,学父亲的俭朴生活。(摘自《习近平的家风:从父亲身上学到五件事》) 从以上材料,你发现我们可以通过哪些途径把优良的家风传承下来?(2分) 【展家风】 下面有三项体现家风的内容,假如你想请书法家写一条横幅挂在家里的厅堂,你会选哪一项?请结合家庭实际简述理由。(2分) ①家和万事兴 ②天道酬勤 ③百善孝为先 【授家风】 王礼同学考试完后回到家,一进门就把书包扔到沙发上,跷起腿看电视。此时,爷爷和张大爷正在聊天。妈妈走过来说:“礼礼,见到客人要问好,坐有坐相……”王礼觉得很委屈,大声说:“没那么多规矩,你不是说考试考好就行啦!” 当地人都称颂王爷爷家教有方。爷爷晚上找王礼谈心。 你认为以下最符合爷爷说的话的一项是:( )(3分) A.礼礼,没有规矩咋成方圆?不讲规矩,分数再高也没用。 B.礼礼,你考试这么辛苦,在自己家里不用讲究那么多规矩,放松一下,没事的,别听你妈的。 C.礼礼,妈妈要你讲文明,有礼貌,这是对的,这也是我们王家人的传统。学习、考试也是为了今后更好地做人和做事。 D.现在你要以学习为主,考上一中最重要,规矩的事长大了自然就知道了。 古诗文积累与阅读(25分) 古诗文积累 默写填空(10分,每空1分) (1)山光悦鸟性, 。(常建《题破山寺后禅院》) (2)挥手自兹去, 。(李白《送友人》) (3)拣尽寒枝不肯栖, 。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) (4) ,只有香如故。(陆游《卜算子·咏梅》) (5)野马也,尘埃也, 。(《北冥有鱼》) (6) ,讲信修睦。(《大道之行也》) (7)故虽有名马,祗辱于奴隶人之手, ,不以千里称也。(韩愈《马说》) (8)可怜身上衣正单, 。(白居易《卖炭翁》) (9)《茅屋为秋风所破歌》不仅浓墨渲染出阴沉黑暗的雨前景象,也烘托出诗人凄恻愁惨的心境的句子(或描写天气变化的句子)是 , 。 (二)阅读下面的文言文,完成9——12题。(15分) 虽有嘉肴 虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰 “学学半”,其此之谓乎! 解释下面句中加点的字。(4分) (1)不知其旨也( ) (2)学学半( ) (3)然后能自强也( ) (4)教学相长也( ) 将下列句子翻译成现代汉语。(4分) 弗学,不知其善也。 知不足,然后能自反也。 下列说法不正确的一项是:( )(3分) 本文在论述时先以“嘉肴弗食,不知其旨”做类比,继而引入“至道弗学,不知其善”,进而又以教与学两个方面加以说明,最后得到“教学相长”这个结论。 强调重在实践,重在汲取的句子是:知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。 “学学半”运用引用论证,进一步论证了“教学相长”的观点,增强了文章说服力。 “教然后知困”的意思是:教学以后就会知道困惑,有理解不了的。 本文对你的学习生活有哪些启发呢?请结合自身实际具体谈谈。(4分) 现代文阅读(40分) 阅读下面的文章,完成13——17题。(21分) 美盲 黄小邪 生活不只眼前的苟且,还有诗与远方。可是,现实生活中却有许多人,只看到了眼前的苟且,看不到诗和远方。 ②那天,我正在店里给花浇水。忽然,一个女人气急败坏地来我店里,要求退花。她气喘吁吁地将一束鲜花甩在桌上:“我那老公真是不会过日子,买这些东西干什么?这些鲜花过不了几天就会蔫,不如买几斤猪肉实在。你退钱给我吧。”我点点头,想起昨天,她丈夫路过我的店里说他的妻子为他付出了很多,突然想送她一束花。很遗憾,丈夫的美意并未换得妻子的“赏脸”。是妻子不爱他吗?不是,而是这位妻子恰好是位美盲。 ③生活中这样的人不少。他们只要实用,不需美化。这位妻子只看到鲜花不能吃、不能用,却看不到这束花承载着丈夫的情谊。吴冠中说:“中国的文盲不多了,但美盲很多。”此言甚是。当今,越来越丰裕的物质生活背后,多数人只想着最大的实用化,一味“求实”,闻不到泥土的芬芳,听不到树叶的呢喃,审美缺失越来越严重。 ④朋友阿P是位境外导游。曾给我讲过这样一个故事。 ⑤一次,阿P带着两个中国研究生去吴哥窟看日出。吴哥窟日出被称为“最美日出”,那五色朝霞、五重宝塔的轮廓和荷池倒影构成的美,神秘梦幻,摄人心魄。因为游人太多,旅途不顺,他们几经周折,好不容易才到达目的地,终于能让客人欣赏无比壮丽的日出了,阿P大大地松了一口气。没想到,其中一个年轻人却抱怨道:“我们最近忙于学术,本想出国放松放松。走了那么多路,就是为了跟你来这儿看太阳?”阿P错愕:“吴哥窟日出世界闻名,此刻你们感受不到那种非比寻常的震撼吗?”另一个年轻人说:“国外的太阳也是太阳,能有什么不一样。”阿P笑笑:“先生,你全程都在发朋友圈和打电话,根本就没有认真欣赏这一轮日出啊。”两个年轻人觉得千里迢迢就为了看日出,太不划算,当即要求阿P带他们去繁华热闹的街市吃吃喝喝。这次,阿P就只有笑笑了。这两位年轻人肯定不是文盲,但绝对是美盲。面对如此迷人的美景无动于衷,可以想象,他们的生活该是怎样的一片苍白?木心先生说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”诚如此言。一个人如果对生活只求实用,那他的心中一定缺少对万事万物的热情和兴趣,生活自认枯燥乏味,内心也必然“水瘦山寒”。除了实实在在的柴米油盐,对生活也没有更高的追求。既无法体会到朝阳冉冉升起的感动,自然也领略不到生命中一点一滴的馈赠之情。相反,一个人如果拥有一颗真善美之心,对生活充满热爱,他便会由内心发出对美的感受与共鸣。 ⑥我住的镇上住着一位独自生活的老铁匠。去年,他在自家闲置的园子里种满了爬山虎。儿子觉得碍眼,回来喷上一层除草剂,一园子花草全死了。老人心痛不已,次年又重新种上爬山虎和一些不知名的花草。儿子没好气道:“有那闲工夫种花草,不如盖个店铺收租子。”老人笑笑:“过去为了生计忙碌,不曾好好体会生活的美妙。现在老了,只想好好感受这份‘苔痕上阶绿,草色入帘青’的诗意。”平时,老人生活也讲究情趣,喝茶会用精美的青花玲珑茶具,茶叶总是上好的毛尖。生活充满了仪式感。 ⑦有人说,怎么都是过,何必那么作,有那闲工夫种草,不如盖房收租实在。有人说,茶具精美有什么用,喝完还不是一堆烂叶子。还有人说,买花干吗?过几天就蔫了;登山干吗?反正还得下来;海有什么好看的?海底也是石头;至于去远方,看到的不也还是人吗? ⑧从何时开始,我们已经形成了如此一套不可理喻的价值体系。我们总在想,这个做了有什么用,却从不曾想这个有多美。我们越来越喜欢说一句话:“生活将就将就得了!”将就的职业,将就的婚姻,将就的选择,将就而了无生趣的生活……没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,生活越来越无趣、越来越枯萎。 ⑨我们始终以为自己热爱生活,却不知道,不具审美力,已是对生活的最大亵渎。 (有改动) 认真阅读全文,概括文中记叙的三件事。(6分) 结合语境,说说下列句中加点词语的意思。(4分) (1)丈夫的美意并未换得妻子的“赏脸”。 (2)多数人只想着最大的实用化,一味“求实”。 联系全文,谈谈你对下列句子的理解。(4分) (1)生活不只眼前的苟且,还有诗与远方。 (2)我们始终以为自己热爱生活,却不知道,不具审美力,已是对生活的最大亵渎。 文章以“美盲”为题,有何作用?(3分) 有人说,美盲比文盲更可怕,你同意这一观点吗?请结合选文和现实生活谈谈你的看法。(4分) (二)阅读下面的文本,完成18——22题。(19分) 网红大重庆,你凭什么这么火? 【新闻事件】 这个五一,重庆又火了。洪崖洞、李子坝、长江索道……网红景点挤满了“朝圣”的人。重庆,每天都有数万外地游客慕名而来。尤其是洪崖洞,半年多来每天都是人头攒动,最多的时候一天接待量达到8万余人。另据某旅行社平台数据显示,洪崖洞旅游热度仅次于故宫。就连许多本地人都觉得诧异:重庆,你凭什么这么火? 【景点采访】 晚上7点左右,重庆的天空暗了下来,洪崖洞华灯初上。此刻,无数游客正在千厮门大桥上比着剪刀手,与灯火辉煌的洪崖洞来张合影。 “公路下面是房屋,公路上面是房屋,房屋上面还是房屋,洪崖洞简直和《千与千寻》里边的场景一模一样。”任莞是北京人,在两年前她就想来洪崖洞看看,这次五一,她终于实现了这个心愿。“重庆太神奇了,这种依山傍水的景观国内太少见了。错落有致的吊脚楼,灯火辉煌的江景,这简直就是一幅立体的山水画卷。” 新疆来的赵艳说:“没想到网上爆红的洪崖洞居然是免费的,重庆还有很多景点都是免费的,就算是收费也很低。吃住也还好,一碗最有名的重庆小面也仅需五六元的样子。” “是的,重庆人也不错,他们不会宰客,有时候问个路,他们恨不得直接送你去目的地。”旁边忙着照相的湖北人鞠静说。 “哎呀,你看过《火锅英雄》这部电影没有吗?我就是冲着洪崖洞的老火锅来的!来重庆不吃牛油火锅,简直是遗憾。那一锅醇厚麻辣锅底,安逸惨了!东北来的谭英学说着重庆话大笑道。 由于人流量、车流量太大,多数游客不得不放弃开车,从酒店坐轻轨前往景点,不过出了轻轨站,还要步行较长的距离才到景点。而不少游客为了占据最佳摄影点拍照留念,甚至排队到深夜。 “你看嘛,一到重庆就堵车,我是从酒店坐轻轨过来的,双腿都走痛了才到洪崖洞,重庆的公共交通需要改善了。”山西来的段大鹏一脸的愁苦。 “重庆的夜景的确巴适得很,这是成都所没得的,不过成都好耍,游客耍得安逸,多年来都是旅游热点城市。网红重庆能不能一直红下去,还不好说。”成都来的老姜和老晏表达了自己的忧虑。 【数据分析】 图表一:2015——2017年重庆游客量及收入增长图 年度 数据 游客(亿人次) 同比增长 旅游收入(亿元) 同比增长 2015 3.92 12.2% 2251.31 12.4% 2016 4.51 15.1% 2645.21 17.5% 2017 5.42 20.28% 3308.04 25.06% 图表二:2017年度中国主要城市旅游人数及收入排行榜 总排行 城市 旅游人数排名 旅游收入排名 1 北京 3 1 2 重庆 1 5 3 上海 2 2 4 天津 6 4 5 广州 13 3 【他山之石】 作为北京热门景点之一的南锣鼓巷,一到节假日人山人海的景象可能不少人都有所耳闻。目前,为了缓解这一人挤人的现象,北京市东城区旅游委发布通知,表示因南锣鼓巷目前游客人数严重超出景区承载能力,自即日起,为了提高旅游质量,南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。不过东城区旅游委表示,普通游客不会受影响,只要提前在南锣鼓巷官方网站上预约登记,网站确认后将短信通知游客,游客根据短息提供的二维码即可到景点扫码参观旅游。 香港特别行政区将推出一系列具体措施,争取更多高消费游客到港,来发展高增值旅游业,以提高香港旅游业收入。比如特区政府将突出香港多元化旅游特色及美食文化,深化宣传及拓展富有香港特色的旅游体验,包括推广美食文化,以吸引旅客到港;还要发展文化创意旅游项目,凝聚各方优势,为旅游业开拓新方向;同时举办大型盛事,包括更多会议展览活动来港举行,当中体育盛事尤其瞩目,如10月首度在中环举行的国际汽联电驱方程式锦标赛,届时将推出具有赛事特色的旅游产品,丰富旅游体验。 伦敦市政府采取了一些限制和疏导措施,来保证老城交通适应现代生活,迎接来自世界各地的游客。市政府从2003年起开始征收市中心交通拥堵费,同时将拥堵费收入用于改造公交系统,使整个伦敦的交通状况得到进一步改善。伦敦地铁网络覆盖全城,任何地铁站都有7日票卖,无限次上下车,公共交通通用。游客用手机下载政府推出的免费城市旅游地图,想去任何地方只要输入名称,它会马上计算出公交、步行或骑车的时间和路线,以及所花费的费用。 (以上资料来自网络) 读【景点采访】,说说以洪崖洞为代表的重庆景点为什么受欢迎?(4分) 请你根据【数据分析】中有关重庆旅游的两个图表,写出分析结果。(3分) 品读词句。(5分) (1)请理解【新闻事件】中加点词的含义。(2分) 洪崖洞、李子坝、长江索道……网红景点挤满了“朝圣”的人。 (2)请判断【新闻事件】中画线句使用了哪些说明方法,并分析其作用。(3分) 尤其是洪崖洞,半年多来每天都是人头攒动,最多的时候一天接待量达到8万余人。另据某旅行社平台数据显示,洪崖洞旅游热度仅次于故宫。 为推荐“融侨转转桥”为新网红景点,根据文段内容,下列相关资料中不适合作为推荐理由的一项是:( )(3分) A.这是一座全国极其罕见的全方位720°旋转立交,远看就好像一座三层转盘。 B.电影《疯狂的石头》在此桥取景,影片中演员曾在桥上狂奔。 C.转转桥是连接南岸区商圈和融侨半岛的交通要道。 D.曾经有排队加气的黄色出租车从转转桥顶端一直排到桥尾,网友戏称这景象分分钟变成游戏“祖玛”中的经典场景。 结合文本相关信息,你认为重庆未来旅游业发展应学习【他山之石】中三座城市哪些好的经验?并阐明理由。(4分) 作文(55分) 请从(1)(2)两题中任选一题作文。 要求:①内容具体,有真情实感;②立意自定,文体自选(诗歌除外);③不少于600字,凡涉及真实的人名、地名、校名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;④不得抄袭。 (1)“宽”即打开人生格局,“容”乃采撷智慧美德,只有让“宽容”与成长携手,年少的你才能用“宽容”的音符奏响青春最美的和弦。 请将“宽容若在, ”这个题目补充完整后,写一篇作文。 (2)请阅读下面的材料,自己确定一个角度,自拟题目。 甲乙两人相约上山采石,甲背了满满一筐,乙筐里只有一块。甲笑乙:“你为什么只挑一块啊?”乙说:“漂亮的石头虽多,我只选最精美的一块就够了。”甲笑而不语。下山路上,甲负担越来越重,只得不断从筐中挑最差的扔下,下到山脚的时候,他的筐里只剩一块石头。

    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 204.32KB
    • 松仁
  • ID:4-5969056 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级英语第二阶段考试试题(word版含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级英语听力测试 第一节 听一遍。根据你所听到的句子,从A、B、C三个选项中选出最恰当的答语,并把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 1.Why not go to learn more about the traffic rules? 2.I really like the food that you cooked. 3.What is your mother cooking? 4.How did you travel to China? 5.I saw an accident yesterday. Many passengers were hurt. 6.Look out and be careful when you are riding bicycles. 第二节(每小题1.5分,共9分) 听一遍。根据你所听到的对话和问题,从A、B、C三个选项中选出正确答案,并把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 W: I think bicycles are more and more popular with people. M: Yes. Riding bicycles is a healthy way to go out. Q: What does the man think of riding bicycles? W: Michael, I always feel tired and lonely. M: Why not join our cycling team, Jane? I think it can help you relax and keep fit. Q: What does Michael advise Jane to do? M:What do you think of Chongqing? W: It’s a lovely city with nice weather and good shopping environment. Q: What does the woman think of the city? W: Tom, is this your new bicycle helmet? M: No, my bicycle helmet is blue. But this one is red. I think it must be Lily’s. Q: What color is Tom’s bicycle helmet? W: Can I help you? M: Yes, How much are the onions? W: They’re 6 yuan a kilo. M: Oh, that’s cheap. I’ll take two kilos,please. Q: How much should the man pay for the onions? W: What would you like to eat? M: I’d like some sushi and cheese pies. W: OK. It will take about 13 minutes to prepare your dishes. Q: How long will it take to prepare the dishes? 第三节(每小题1.5分,共6分) 听两遍。根据你所听到的长对话,从A、B、C三个选项中选出正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 听第一段材料,回答第13和14小题。 W: Jerry!I heard your teacher Miss Wang was angry with you. Why? M: Because I was twenty minutes late for class this morning. W: Oh, my god.Why were you late this morning? You always get to school on time. M: I found a wallet on my way to school. Then I tried to find the owner. It took me about an hour. W: Well done. You should tell Miss Wang about it. I think she will be glad to know that. M: Can you go with me? W: Yes. 听第二段材料,回答第15和16小题。 M: What do you want to do this evening? W: I have no idea. M: How about going out for dinner with me at 7:30 tonight? W: I’d love to! What would you like to eat? M: Well, what about Sichuan food? W: It’s OK, but I don’t feel like having Sichuan food today. M: All right, and it’s too hot. W: How do you like Italian food? M: Hmm, I like it a lot. W: Me, too. And I know a good Italian restaurant nearby. M: Great! See you later. W: See you! 第四节(每小题1.5分,共6分) 听两遍。根据你所听到的短文内容,从A、B、三个选项中选出正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 Hello, everyone! I’m Kangkang. Yesterday afternoon, I saw a terrible traffic accident on my way home from school. It was six thirty and I was riding home. When I got to the park, a yellow car came from the opposite direction. Suddenly a dog crossed the street. The car was so fast that it couldn’t stop. To avoid hitting the dog. the driver changed the direction. At last, the car ran into a tree. Four people were in the car and two of them got hurt. People around stopped a taxi and sent them to the hospital. 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级英语答案 听力: 1-6 C A A B B C 7-12 B C C A A B 13-16 C A B C 17-20 B C B B 单项选择: 21-30 B C B C C B C A B C 完形填空: 31-40 C B A C B D B A C D 阅读理解: 41-43 C D D 44-47 D C D C 48-51 C B B C 52-55 D D B B 56-59 D C B C 口语运用: 60-64 A F E D B 任务型阅读: Yes. / Yes, he was. Because she gave everyone a big smile. Surprised. / Amazed. 言之有理即可。 完成句子: How, far 70. that, got 71. Did, cut 72. came, true 73. don’t, likes 短文填空: care 75. serious 76. is 77. unable 78.on / over 79. advice / suggestions 80. spending 81. so 准考证号 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级英语答题卡 姓名: 年级: 班级: 缺考标记,考生禁填!由监考老师填涂。[ ] 贴条形码区域 一、选择题 1 2 3 4 5[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 6 7 8 9 10[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 11 12 13 14 15[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 16 17 18 19 20[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 21 22 23 24 25[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 26 27 28 29 30[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 31 32 33 34 35[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 36 37 38 39 40[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 41 42 43 44 45[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 46 47 48 49 50[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 51 52 53 54 55[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 56 57 58 59 [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 60 61 62 63 64[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ E ] [ E ] [ E ] [ E ] [ E ][ F ] [ F ] [ F ] [ F ] [ F ] [ G ] [ G ] [ G ] [ G ] [ G ] VI.任务型阅读。(65-67题,每小题2分,68题3分,共9分) 65. ________________________________________________________________________ 66. ________________________________________________________________________ 67. ________________________________________________________________________ 68. ________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ VII.完成句子。(每空1分,共10分) 69. __________ __________ 70. __________ __________ 71. __________ __________ 72. __________ __________ 73. __________ __________ VIII.短文填空。(每空2分,共16分) 74. ___________ 75. ___________ 76. ___________ 77. ___________ 78. ___________ 79. ___________ 80. ___________ 81. ___________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 IX. 书面表达。(20分) 每个人在学习和生活中都会遇到挫折和压力,有的同学能积极面对,而有的却选择逃避。学校将进行一次英语演讲比赛,请你以“如何面对压力”为题给同学们做一个演讲。 内容包括: 1. 经常和家人或朋友说出你的烦恼,可以释放压力。 2. 每天至少记住一件愉快的事情,记在日记本里或与朋友分享。 3. 无论多忙,都要抽时间运动(散步、慢跑、骑自习车等)。 4. 保证充足的睡眠。 5. …… 要求: 1.80—120?词,开头和结尾已给出,不计入总词数; 2.条理清楚,意思连贯,语句通顺,标点正确; 提示:释放压力 release pressure 慢跑 go jogging Dear friends, It’s my great honor to speak here. My topic is “How to face the pressure”. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级英语试题 总分:150分 120分钟完卷 第Ⅰ卷 (选择题 共95分) Ⅰ.听力测试。(共30分) 第一节 情景反应。(每小题1.5分,共9分) 听一遍。根据你所听到的句子,从A、B、C三个选项中选出最恰当的答语,并把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 A. I’d love to. B. Enjoy yourself. C. Good idea. A. I’m glad you like it. B. I’m so sorry to hear that. C. I hope so. A. Fried rice. B. Milk. C. Water. A. Beautiful. B. By train. C. For work. A.?Thank goodness. B. That’s terrible. C. I don’t think so. A. That’s a good idea. B.Well done. C. OK, I will. 第二节 对话理解。(每小题1.5分,共9分) 听一遍。根据你所听到的对话和问题,从A、B、C三个选项中选出正确答案,并把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 A. It’s so expensive. B. It’s healthy. C. It’s very interesting. A. Go for a walk. B. Go shopping. C. Go cycling. A. She is not used to the weather there. B. She thinks the traffic there is good. C.She likes the shopping environment there. 10. A. Blue. B. Red. C. We don’t know. 11. A.12yuan B.6yuan C.18yuan 12. A. 30 minutes. B. 13 minutes. C. 3 minutes. 第三节 长对话理解。(每小题1.5分,共6分) 听两遍。根据你所听到的长对话,从A、B、C三个选项中选出正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 听第一段材料,回答第13和14小题。 How long did it take Jerry to give the wallet to the owner? A. About twenty minutes. B. About half an hour. C. About an hour . 14.Where may the two speakers go? A. To the teachers’ office. B. To Jerry’s home. C. To the police station. 听第二段材料,回答第15和16小题。 15. What are the two speakers going to do this evening? A. Go to see friends. B. Have dinner in a restaurant. C. Make Sichuan food. 16. What kind of food do they both like? A. Chinese food. B. Sichuan food. C. Italian food. 第四节 短文理解。(每小题1.5分,共6分) 听两遍。根据你所听到的短文内容,从A、B、C三个选项中选出正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 When did the accident happen? 6:30 yesterday morning. B. 6:30 yesterday afternoon. C. 6:13 yesterday afternoon How did the Kangkang go home from school? On foot. B. By bus. C. By bike. What happened to the car at last? Nothing serious happened. B. It ran into a tree. C. It slowed down. How many people were injured in the accident? A. 4. B. 2. C. 6. Ⅱ.单项选择。(每小题1分,共10分) 从A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳答案,并把答题卡上对应题目的答案标号除黑。 Paul is _______ 8-year-old boy and he comes from _______ European country. A.a; the B. an; a C. a; an D. an; an 22. Taiwan lies ______the southeast of China while Japan lies ______ the east of China. A.in; in B. on; in C. in; to D. to; in 23. I tried quite a lot of ways to remember English words. But ______ of them seemed to work. A. neither B. none C. both D. all 24. —I would like to invite you to a party this evening. —Thank you, but I am not sure_______I’ll be free or not at that moment. A. if B. when C. whether D. because 25. While shopping, some people can’t help _______ something they don’t really need. A. to buy B. buy C. buying D. to buying 26. Lots of fast food restaurants use the colour red to make customers eat _______. A. more faster B. faster C. fastest D. more fast 27. You need to ________ the green onions before you put them into a pot. A. eat up B. put up C. cut up D. pick up 28. Yesterday I left my key_______in the shop before I went back home, but I can’t find it _______now. A. somewhere; anywhere B. somewhere; nowhere C. everywhere; somewhere D. everywhere; anywhere 29. —I am not sure if Jane ______ to my birthday party next week. —She will if she _______ her homework. comes, finishes B. is coming, finishes C. will come, finish D. will come, will finish 30. —I have good news to tell you. Our team won the basketball match yesterday. —______. A. With pleasure. B.What a pity. C. Well done. D. Thank you. Ⅲ.完形填空。(每小题1.5分,共15分) 根据短文内容,从A、B、C、D四个选项中选出一个能填入相应空格内的最佳答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 As an old Chinese saying goes, “Keep the old and you’ll get nothing new”. It’s time to buy some new clothes for summer. But __31 will you do with your old clothes? Years ago, used clothes were 32 to younger brothers or sisters in one family. But now, most of us are the __33 child in the family, so we often wear new clothes. And people are buying more clothes 34 they are richer than before. Every year in China, people throw away about 26 million tons(吨) of used clothes 35 waste. In many countries, charity(慈善) shops collect and sell second-hand clothes. In those countries, people often shop for used clothes at charity shops like Oxfam. The British singer Victoria Beckham often buys from Oxfam. She said, “Here is a(n) 36 I want more people to know about: used clothes are not useless. We can give them 37 _ to people in poor areas. We can also try to make full use of these clothes in creative ways. For example, they can be used to make things like toys. ” Few Chinese cared about fashion years ago, but now more and more people are 38 in it. H&M, a fashion clothing brand(品牌), is inviting people 39 their used clothes into special boxes in its 45 stores in China. They sell some of the clothes at a lower price 40 cleaning them, so people don’t have to worry about any health problem. As much as 95% of clothes thrown away can be re-worn or recycled. This helps people to cut down resource waste and give their clothes a new life. A.how B.where C.what D.why A. raised B. passed C. bought D. sold A. only B. last C. first D. other A. so B. but C. because D. and A. to B. as C. in D. by A. advice B. information C. story D. message A. up B. away C. in D. off A. interested B. surprised C. worried D. popular A. putting B. put C. to put D. puts A. while B. before C. until D. after Ⅳ.阅读理解。(41-43每小题1分,其余每小题2分,共35分) 阅读下列材料,从A、B、C、D四个选项中选出最佳答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 (A) FOUND Black wallet with some money. Come to Room 101 in the evening, or call 9796788. WANTED IMMEDIATELY A boy or a girl to deliver newspapers Pay: $ 8 per day Hours: 3:30 a.m. to 8:30 a.m. from Mon. to Sat. For more information: Call Mr. Jones at 8947659 Call Jeff at 3338651 SINGLES’ CLUB A club for single people looking for new friends. Ages: 25-40 Activities: parties, swimming, concerts, dances, etc We meet every Friday at 8:30 p.m. 28 Garden Street Tel: 7026449 E-mail: singleclub@yahoo.com 41. If you lost a black wallet, you could call ________ to ask for it. A. 3338651 B. 8947659 C. 9796788 D. 7026449 42. _______ can join the Singles’ Club? A. A 45-year-old single lady. B. A 32-year-old married (已婚的)woman C. A 24-year-old young man. D. A 29-year-old single man. 43. If you get the job of delivering newspapers, you can get _______every week. A. $ 40 B. $ 56 C. $ 80 D. $ 48 (B) Do you like chocolate? Maybe most people do. A box of chocolate can be a great gift. Buy one for a friend and give it as a surprise. See how happy that person gets. Say you just got a box of chocolate. Which piece do you pick first? A man has studied people’s choices. He says they tell something about the person. Did you choose a round piece? You are a person who likes to go to the party. Did you choose an oval shape? You are a person who likes to make things. Picking a square shape shows something else. The person is honest and truthful(真诚的). You can depend on him or her. What kind of chocolate do you pick? Maybe you like milk chocolate. This shows you have warm feelings about the past. Dark chocolate means something else. A person who chooses it looks toward the future. What about white chocolate? Would you choose it? If so, you may find it hard to make up your mind. Some people like chocolate with nuts. These are people who like to help others. Do you believe these ideas? Can candy tell all these things? It doesn’t really matter. There is one sure thing about eaters of chocolate. They eat it because they like it. 44. This passage mainly tells us ________. A. why people like chocolate B. different kinds of chocolate have different tastes C. how to choose chocolate D. different choices may show different characters 45. Choosing an oval shape of chocolate shows that a person ________. A. likes singing, dancing and drinking B. likes to do something for others C. is good at making things D. can be depended on 46. If you enjoy eating white chocolate you may ________. A. look forward to the future B. like to think of the past C. enjoy parties and fun D. have trouble in making decisions 47. From this passage we can say that a helpful man may choose chocolate ________. A. in an oval shape B. in a square shape C. with nuts D. with coffee (C) There was once a musician. He said he was not afraid of dangerous animals,“Even a bear would be as quiet as the friendliest cat when hearing my music.” But he had never played the game, and no one believed him. A chance to show his words arrived just when a circus (马戏团) came to the town. The musician came to the ringmaster (领班) and told what he could do. “Wow, that’s interesting.”The ringmaster said.“We just have three new lions and they haven’t worked with the lion tamer (驯兽师) yet. Let’s see what you can do with them.”The musician agreed and the whole town crowded the hall to see what would happen. The musician was standing quietly in the center with a smile. Then the ringmaster opened the door of the cage and jumped out angrily a huge lion, shouting and showing his teeth. Everyone was too nervous to breathe.   Still with the smile , the musician began to play. The beautiful music rose, then the lion sat down and began to enjoy the music. Everyone lost themselves in the music. The lion did, too. For the second lion, ______________.   Then it was the third lion’s turn to appear and everyone there was waiting for the lion to be quiet just like the other two. But the lion ran up to the man and ate him.   All the people were surprised. The other two lions asked angrily,“What have you done ! We were enjoying the music!”The third lion put his paw(爪子) to its ear and said,“Sorry, I can’t hear you. I have been deaf for 5 years.” 48. The musician said that he _________. A. was very friendly to the animals B. could train wild animals in town C. could make dangerous animals quiet D. was not good at playing at all 49. The people felt so ________ that they couldn’t breathe when seeing the first lion. A. angry B. afraid C. happy D. bored 50. Which of the following is the missing sentence in Paragraph 5? A. the lion came out and ate the musician B. the same story happened again C. the people felt bored and left D. the lion ran to the people 51. Why did the third lion run to the man and eat him? A. Because he hated the musician. B. Because he didn’t think the music was beautiful. C. Because he couldn’t hear the music at all. D. Because he was very hungry. (D) Different countries have different customs. When you travel to other countries, please follow their customs, just as the saying goes, “_______”. People often forget to tip (给小费) when they travel to the United States . It is usual to tip porters who help carry your bags, taxi drivers and waiters. Waiters want to get a 15% tip on the cost of your meal. Taxi drivers expect about the same. In England, make sure to stand in line even if there are only two of you. It’s important. It’s a good idea to talk about the weather. It’s a favorite subject of conversation with English people. In Spain, it’s a good idea to have a light meal in the afternoon if someone invites you for dinner. People have dinner very late, and restaurants do not open until after 9 p.m. In Arab countries, men kiss one another on the cheek. Your host may welcome you with a kiss on both cheeks. It is polite for you to do the same. In Japan, people usually give personal or business cards to each other when they meet for the first time. When a person gives you a card, don’t put it into your pocket right away. The person expects you to read it. Don’t forget to be careful of your body language to express something in talking. A kind of body language man be acceptable in one culture but impolite in another. 52. When you travel to the USA, you don’t need to tip _______. A. waiters B. porters C. taxi drivers D. actors 53. The missing sentence in the first paragraph should be “________”. A. He who laughs last laughs best. B. Love me, love my dog. C. Where there is a will, there is a way. D. When in Rome, do as the Romans do. 54. Which of the following is TRUE according to the passage? A. In Spain, people usually have a big dinner in the afternoon. B. In Arab countries, men kiss one another on the cheek. C. In Japan, you should not read the business card as soon as you get it. D. In England, it’s not polite to talk about the weather 55. The best title of the passage is _______. A. Body Language B. Advice to International Travelers C. How to Tip D. When to Have Dinner (E) I travel a lot in my work, and what I dislike about my job is eating alone. It always makes me feel lonely to see others laughing and talking. So, eating in the room is a better choice for me. After eating alone in my room for three nights in Houston, I needed to get out of my room. Although the restaurant opened at 6:30, I arrived at 6:25. The waiter at the front desk made a comment(评论) about my“being there really early”in surprise. I explained that I hated eating alone in restaurants. He then took me to a lovely table near the window and asked me whether I would mind if he sat down with me for a while. I was glad! He sat and talked with me about his career goals(职业目标) and the difficulty of being at work on nights, weekends and holidays. He said he hadn’t enough time to be with his family. After 15 minutes, he saw some customers at the front desk and excused himself. I noticed that before he went to the front desk, he stopped in the kitchen for a moment. Then another waiter came out of the kitchen and had a wonderful chat with me. Before I left that night, some other waiters, even the cook, came out of the kitchen and sat with me! When I asked for my bill about one hour later, all the people who had sat down with me came over in a big group to my table, and gave me a red rose. And I cried! What a beautiful experience! 56. The writer ate in the room because _______. A. a lot of money would be saved in this way B. he didn’t like to eat with other people around C. he didn’t wanted to go out D. seeing people laughing and talking made him feel bad 57. The waiter felt _______when he saw the writer come in at 6:25. A. dissatisfied. B. pleased. C. surprised. D. angry. 58. From the third paragraph, we can learn that the waiter at the front desk ______. A. knew how to attract(吸引)more customers to his restaurant B. found it hard to balance(平衡)his work and his family C. was tired of his job D. never had such a chance to talk about his worries 59. The story wants to tell us that ______. A. people are all lonely in their own way B. restaurants should serve different kinds of food C. the kindness of strangers can make you feel less lonely D. restaurants are full of surprises for lonely people Ⅴ.口语运用。(每小题1分,共5分) 阅读下面对话,从方框内7个选项中选择5个恰当的句子完成此对话,并把答题卡上对应题目的答案标号除黑。 A: Hi, Jason! You are going to China again! B: Yes, Tom. I love that country very much. A: 60 B: Three times. Every time I traveled there, I could see different things. A: That’s amazing. 61 B: Chongqing. Although it is not as modern as Beijing, I still can’t help falling in love with it. A: 62 Can you show me some pictures? B: Sure! Um… Here, have a look. A: 63 I think I have to go there one day. B: Yes, it will be an exciting trip. A: 64 B: From America? It takes about 14 hours by plane. A: Wow, what a long ride! B: Yes, I agree with you. But it is worth (值得的) of it. A. How many times did you visit it? B. How far is it from here? C. Did you take a ship or a plane there? D. Wow, it’s wonderful. E. I have never been there before. F. Which city in China do you like best? G. Would you like to go with me? 第Ⅱ卷(共55分) Ⅵ.任务型阅读。(65-67题,每小题2分,68小题3分,共9分) 阅读下文并回答问题。 When I was a little child, I dreamed to be a rich man who could fly around the world and take the first class(头等舱) on the plane. After I grew up, when I first took the first class, I felt like part of the rich group. I was filled with a sense of pride when sitting with those important people. Once I was on the plane, I noticed that the stewardess(空姐) was working all the time to make sure that first class passengers felt comfortable. I thought she must love her job very much, because she gave everyone a big smile. When the stewardess walked past my seat, I looked up at her and said, “Thank you and I hope you have a great night. ” She stopped with a look of surprise on her face, and said, “Excuse me?”. I said my words again. It seemed that I asked a question that she did not know how to answer. A little later, when I was getting off the plane, the stewardess said to me, “Thank you very much, sir. ” Then she said, “You are the only passenger who has thanked me or said anything nice to me all night. ” The pride of being part of rich group disappeared as soon as I heard these words. Then I came to understand that taking the first class didn’t mean you were a real “first class” person. 65.Was the writer the only passenger who thanked the stewardess that night?________________ 66.Why did the writer think the stewardess must love her job? __________________________ 67.How did the stewardess feel when the writer said “thank you ” to her?____________________ 68.What do you think is more important than being rich? Why?___________________________ Ⅶ.?完成句子。?(每空1分,共10分) 根据所给提示,完成句子。每空一词,含缩略词。 It is about five minutes’ walk from his home to his school. (对划线部分提问) ________ ________ is it from his home to his school? The boy told us, “I always get up at 6:30 in the morning”. (改为宾语从句) They boy told us _______ he always _______ up at 6:30 in the morning. Tony cut the orange into small pieces. (变一般疑问句) ________ Tony ________ the orange into small pieces? He realized his dream of becoming a teacher.(改为同义句) His dream of becoming a teacher ________ ________. I think. Mary doesn’t like Indian food. (合并为一句) I ________ think Maria ________ Indian food. Ⅷ.短文填空。?(每空2分,共16分) 根据下面短文内容,在短文的空格处填上一个恰当的词,使短文完整、通顺。 Now more people in the country choose to work in cities and leave their children at home. They have no time to 74 for their children. So the problem of left-behind children(留守儿童) is getting more and more 75 . One of the biggest problems 76 that the children are all hungry for the love from their parents. A research shows that about 15.1% of the children are 77 to see their parents in a year, even during the Spring Festival. And only about 26.3% of the children can talk with their parents 78 the phone only once or twice a month. When they are in trouble, they have no one to talk with and nobody can give them good 79 . There are also many other problems, such as having no ability to protect themselves, eating unhealthy food, 80 too much pocket money and time on the Internet and so on.? More and more people think we should do something to help them. The government is trying to protect the children at home and free their parents from worries about their children. “Children can’t be with their parents very often, 81 we should give them more care and love,” said one official(官员). In a word, the government, families and schools need to try their best to solve all the problems together. ____________ 75. ____________ 76. _____________ 77. _____________ ____________ 79. ____________ 80. _____________ 81. ____________ Ⅸ.书面表达。(满分20分) 每个人在学习和生活中都会遇到挫折和压力,有的同学能积极面对,而有的却选择逃避。学校将进行一次英语演讲比赛,请你以“如何面对压力”为题给同学们做一个演讲。 内容包括: 经常和家人或朋友说出你的烦恼,可以释放压力。 每天至少记住一件愉快的事情,记在日记本里或与朋友分享。 无论多忙,都要抽时间运动(散步、慢跑、骑自习车等)。 保证充足的睡眠。 …… 要求: 1.80—120?词,开头和结尾已给出,不计入总词数; 条理清楚,意思连贯,语句通顺,标点正确; 提示:释放压力 release pressure 慢跑 go jogging Dear friends, It’s my great honor to speak here. My topic is “How to face the pressure”. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 八年级英语考试

    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 10601.05KB
    • 松仁
  • ID:6-5969054 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级物理第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理试题答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 A C A B B D D C 9.大气压,760 ;10、竖直向上, 重力; 11、200, 50 ;12、<,1.1×103 13、飞机在水面上滑行 飞机受到水的浮力(合理即可); 15.(1)匀速,等于 (2)乙丙(3)惯性,匀速直线16.(1)高度差,内凹 (2)B(3)液体的深度,BC,(4)CD、无;(5)ρ水h1/h2 17.(1)液体密度,AB C(2)无关,体积 (3)1,1×10-4(4)1.1,1.1×103 四、18.(1)0.25m/s (3分) (2)5250J (3分) (1)2×103Pa(2分), (2)8 N (3分) (3) 2.6×103Pa(3分) 20.(1)10 N (2分) (2)0.8×10kg/m3(3分) (3)100Pa(3分) ?? 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理答题卡 准考证号填涂区 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 姓名: 考号: 学校: 贴条形码区域 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.客观题必须使用2B铅笔填涂;主观题必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.答题必须字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上、试卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。 1、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分。) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2、填空作图题(每空1分,共12分。) 9、______________ 、______________。10、______________ 、______________。 11、______________ 、______________。12、_______________ 、______________。 13、 , 。 10、___________________、_____________________、___________________。 11、___________________、_____________________。 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 14.(1) (2) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 三、实验题(第15题6分,第16题8分,第17题8分,共22分。) 15.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________ 、_____________。 (3)______________ 、______________。 16.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________。 (3)_____________ 、_____________。(4)_____________ 、_____________。 (5) 。 17.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________ 、_____________。 (3)_____________ 、_____________。(4)_____________ 、_____________。 四、论述计算题(第18题6分,第19题8分,第20题8分,共22分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分。) 18. 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 19. 20. 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理试题 总分:80分 60分钟完卷 全卷g=10N/kg 一、选择题(每小题3分,共24分,选择最合适的选项。) 1.下列数据中,最接近实际情况的是(   ) A.教室里的课桌的高度为0.8m B.把一只鸡蛋举高1m做的功大约10J C.一个普通中学生的重力约50N D.云篆山山顶的大气压大约是1.2×105 Pa 2.近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴提示语属于防止因惯性带来危害的是(  ) A.堵车不堵心 拒绝路怒 B.别嘀嘀 越催越慢 C.新手上路 保持车距 D.夜间开车 拒绝远光灯 3.中国茶文化源远流长,巴南银针是巴南区二圣茶厂开发生产的特制高级针形名茶,系茶叶产品中的名绿茶珍品。如图1是小明给爸爸泡的一杯绿茶,观察水中起伏的茶叶,结合所学的物理知识,下列解释正确的是(  ) A.茶叶漂浮时受到的浮力与重力相等 B.茶叶在逐渐下沉时受到的浮力大于重力 C.茶叶逐渐下沉过程中受到水的压强不变 D.茶叶沉底后只受到重力和支持力的作用 4.电动平衡车是一种时尚代步工具。如图2,当人驾驶平衡车在水平路面上做匀速直线运动时,下列说法错误的是( ) A.平衡车匀速行驶时,相对于平衡车上的人,车是静止的 B.平衡车的重力与地面对平衡车的支持力是一对平衡力 C.平衡车轮胎上的花纹是为了增大摩擦 D.关闭电机,平衡车仍继续前进是由于其具有惯性 5.下列关于功率的说法中,正确的是( ) A.物体做功越多,功率越大 B.物体做功越快,功率越大 C.物体做功时间越长,功率越大 D.物体做功时间越短,功率越大 6.2018年5月14日,四川航空公司空客A319执行重庆至拉萨3U8633航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃突然爆裂并脱落,导致副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是(  ) A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内温度降低,压强突然增大D.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 7. 如图3,小鱼口中吐出的气泡在升至水面的过程中,体积会逐渐变大,则气泡受到的浮力和气泡内气体压强的变化情况是( ) A.浮力不变,压强不变 B.浮力变小,压强变小 C.浮力变大,压强变大 D.浮力变大,压强变小 8.盛有液体的圆柱形容器置于水平桌面上,如图4甲所示,容器对桌面的压强为400Pa;用细线拴一金属球,将金属球浸没在液体中,如图4乙所示,容器对桌面的压强为500Pa;将细线剪断,金属球沉到容器底部,如图4丙所示,容器对桌面的压强为1400Pa。已知:容器的底面积为100cm2,金属球的密度为8g/cm3,g取10N/kg。则下列正确的是( ) A.金属球所受浮力是6N B.金属球的体积是100cm3 C.丙液体的密度是0.8g/cm3 D.图中金属球对容器底部的压力是10N 二、填空和作图题(每空1分,共16分。) 9.马德堡半球实验证明了 的存在。17世纪40年代意大利科学家托里拆利首先用实验测定了大气压的值,即1标准大气压相当于 毫米高的水银柱产生的压强。 10.2017年6月23日,“蛟龙号”载人潜水器下潜到7062.68的海底,创造了深潜水的世界纪录。潜水器悬浮在海水中后下潜时受到的浮力方向是 的,它是靠改变自身的 来实现下潜的。 11.小红用20N的水平拉力,在4s内使重40N的物体沿水平方向匀速运动了10m,小红所做的功为 J,功率为 W。 12.把两个完全相同的小球分别放入盛满不同液体的甲、乙两个溢水杯中,静止时的状态如图5所示.甲杯中溢出的液体质量是40g,乙杯中溢出的液体质量是44g,甲、乙两杯中液体的密度ρ甲 ρ乙(选填“>”、“=”或“<”);若甲杯中的液体是水,则小球的密度为 kg/m3。 13.10月20日,国人的目光聚焦在素有“荆楚门户”之称的湖北荆门。上午9时05分,中国航空工业集团有限公司自主研制的中国首款大型水陆两栖飞机,鲲龙AG600在漳河机场水上首飞成功,标志着中国大型水陆两栖飞机鲲龙已经完全具备了水上的起降能力,真正成为了“会飞的船”和“会游的飞机”,成为中国航空工业实现赶超的“争气机”。 请根据它的结构和使用过程,仿照示例,写出一个与力学有关的物理现象和对应的物理知识(不得与示例重复)。 示例:物理现象:飞机起飞 物理知识:力可以改变物体的运动状态。 作答:物理现象: ; 物理知识: 。 14. (1)在图7中作出氢气球受重力的示意图。 (2)一木箱沿着斜面向下匀速下滑,请在图8中画出木箱所受摩擦力的示意图。 三、实验探究题(15题6分,16题8分,17题8分,共22分。) 15.如图9所示,在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中: (1)在实验中,用弹簧测力计沿水平方向 拉动木块,根据二力平衡的条件可知,此时木块所受滑动摩擦力的大小 弹簧测力计的示数(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)由甲、乙两图可探究出滑动摩擦力的大小与____________有关。 (3)由________两图可探究出滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (4)设想一下,如果实验中木板的表面绝对光滑,撤去拉力后,运动的木块由于具有 ,将在木板上做 运动。 16.小颖同学利用如图10器材探究“液体内部压强特点”。 (1)实验中液体压强的大小是通过比较U形管两侧液面 的变化,将探头放进盛水的容器中,探头的橡皮膜受到水的压强会 (选填“内凹”或“外凸”)。 (2)当压强计的金属盒在空气中时,U形管两端的液面应当相平,若不相平,调节的方法是   (选填“A”或“B”)。 A.将此时右边支管中高出的液体倒出 B.取下软管重新安装 (3)A、B两图是探究液体压强与 的关系;要探究液体压强与液体密度的关系,应选 两图进行比较。 (4)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选 两图进行比较,结论是液体压强与盛液体的容器的形状 (选填“有”或“无”)关。 (5)在老师的启发下,小颖在此基础上又做了拓展实验。她将两端开口的玻璃管的一端扎上橡皮膜并倒入水,底端橡皮膜向下微微凸起,用刻度尺测出玻璃管中水柱的高度为h1(如图E),然后将玻璃管缓慢插入装有盐水烧杯中,直到橡皮膜表面与水平面相平,测出管底到盐水液面高度为h2(如图F);小颖用测得的物理量推导出盐水密度的表达式ρ盐水=   (水的密度用ρ水表示)。 17. 小华为了“探究浮力的大小与哪些因素有关”,他按照图11中字母顺序做了如下实验: (1)分析比较实验步骤A、C、E,得出浮力的大小与 有关;分析比较实验步骤 三步,得出浮力的大小与物体排开液体的体积有关。 (2)分析C、D两图知道:当金属块浸没入水中后,所受浮力的大小与它浸入水的深度__________(选填“有关”或“无关”)。因为此时金属块浸入水的_________没有发生变化。 (3)比较A、C两图可知物体浸没在水中时受到的浮力大小为 N,计算可知该物体的体积为________ m3。 (4)比较A、E两图可知物体排开盐水的重力大小为________N,计算可知盐水的密度是________kg/m3。 四、论述计算题(18题6分,19题8分,20题8分,共22分。) 18.每天都会有许多全国各地的人民群众,来到天安门广场观看升国旗仪式。天安门广场上的国旗,每天都会冉冉升起,25000次零失误,堪称奇迹。天安门广场上的国旗总重为175N,升旗时(如图12),国旗上升高度为30m,所用时间约120s,求: (1)国旗上升的平均速度; (2)将国旗沿竖直方向匀速升高30m,拉力对国旗做的功。 19.如图13所示,重为4N,底面积为0.02 m2的薄壁圆柱形容器(不计容器壁的厚度)放在水平桌面上,容器内装有20cm的水,用弹簧测力计吊着一圆柱体慢慢浸入水中(如图甲),无水溢出,弹簧测力计的示数与圆柱体下表面浸入水中的深度的关系如图乙所示。(水的密度为1.0×103 kg/m3),求: (1)浸入圆柱体前水对容器底部产生的压强; (2)圆柱体浸没时受到的浮力; (3)圆柱体浸没时(未接触底部),容器对桌面的压强。 20.底面积为200cm2的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把体积为1×103cm3的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图13甲所示.已知物体B的密度为3×103kg/m3,质量为0.3kg。求: (1)图甲中A受到的浮力; (2)木块A的密度; (3)若将B放入水中,如图乙所示,求水对容器底部压强的变化量。   

    • 2019-06-20
    • 下载2次
    • 289.41KB
    • 松仁
  • ID:3-5969052 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级数学第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级数学试题参考答案 一、选择题 CCDCB ACCDC DC 二、填空题 13、b 14、135 15、x>2 16、 17、 18、 三、解答题 19.(1)解:原式 ……2分 (2)解:原式=………3分 = ……4分 =…………5分 = ……5分 20.(1)证明:∵□ABCD ∴AD=BC,AD//BC ∴∠ADB=∠CBD………………3分 在?ADM与?CBN中 ∴?ADM??CBN…………………………5分 ∴AM=CN…………………………6分 (2)解:由(1)有?ADM??CBN ∴AM=CN, ∵CN=6 ∴AM=CN=6…………8分 ∵AM⊥BD,AD=10,AM=6 ∴……………………10分 21.解:原式=………………3分 = =……………………6分 =……………………7分 当x=时, 原式=………………8分 +2……………………10分 22.解:设函数解析式为:…………1分 则有………………3分 解之得………………5分 ∴该函数解式为:…………6分 (2)设P点坐标为P(x,y) 由(1)可知A(8,0) ∴OA=8………………7分 ∵ ∴有 ∴y=3 …………8分 把y=3代入函数解析式得:x=4……………………9分 ∴P(4,3)…………10分 23.解:(1)y=|x |…………………3分 (2)描出表中各点,用平滑曲线连接,得到函数y=|x|图象如图 …………………………7分 (3)由图象可知:当x≤0时,y随x的增大而减小,……………………8分 当x≥0时,y随x的增大而增大;………………9分, 该函数有最小值,最小值为0.……………………10分 注:等号取一边就行。 24.解:(1);………………4分 (2)…………6分 ∵,∴即 ∴的最小值为-1.……………………7分 (3)……………………8分 ∴原式= = =………………………………9分 ∴的最大值为-4……………………10分 25. (1)解:∵等边?CEF,CF= ∴CE=CF=…………………………1分 ∵菱形ABCD,∠B=60? ∴∠D=∠B=60?,AD=CD………………2分 ∵CE⊥AD, ∴∠ECD=30?∴CD=4……………………4分 ………………5分 (2)证:连接DF, ∵菱形ABCD,∠B=60? ∴AC=CD,∠ACD=60? ∵等边?CEF ∴CE=CF,∠ECF=60? ∴∠ACD-∠ECD=∠ECF-∠ECD即∠ACE=∠DCF 在?ACE与?DCF中 ∴?ACD??DCF…………………………6分 ∴∠FDC=60? ∵∠ACD=60?∴DF//AP ∴∠FDH=∠CPH ∵等边?CEF,EH平分∠CEF ∴CH=HF 在?CHP与?FHD中 ∴?ACD??DCF……………………7分 ∴DF=CP 过F作FG⊥CD于G, ∵∠FDC=60?,FG⊥CD∴………………8分 ∵∠ECF=60?,∠ECD=15?∴∠DCF=45? ∵∠DCF=45?,FG⊥CD ∴………………9分 ∴………………10分 26. 解:(1)A(,0) B(0,6)………………2分 (2)作点O关于AB的对称点O′,连接C O′与AB交于P点,则P点即为使得CP+OP最小的点。过O′作O′D⊥x轴 ∵OA=,OB=6∴AB=∴∠ABO=30?,∠BAO=60?……3分 ∴O′A=OA=,∠O′AB=∠OAB=60? ∴O′D=3,AD= ∴ O′(,3) ∴O′C解析式为: 由得P()……4分 过Q作QH⊥x轴于H,与AC交于Q点, ∵OC=2,OA=,∴∠CAO=30?,∴QH=AQ ∴当PH⊥x轴时与AC交点Q即为所求, 此时Q()…………5分 (2)或或……8分 注:解答题的其它解法,参考本答案给分。 D A B C M N 八年级数学答案 第 1 页 共 4 页 准考证号填涂区 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 21.(本题满分10分) 解: 三、解答题:(本大题共7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤. 19.(本题满分10分) SHAPE \* MERGEFORMAT (1)解: (2)解: SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级数学答题卡 答题卡 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 贴条形码区域 姓名: 考号: 学校: 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.第1-12题必须使用2B铅笔填涂;第13-22题必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.答题必须字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上、试卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。 20.(本题满分10分) (1)证明: (2)解: 22.(本题满分10分) 解:(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 一、选择题:(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 9 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 10 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 11 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 12 [ A ][ B ][ C ][ D ] 二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.) 13. .14. . 15. 16. .17. . 18. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第1页(共2页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 23.(本题满分10分) 解:(1)_____________________________ (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四、解答题:(本大题共1个小题,满分8分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤. 26.(本题满分8分) 解:(1)A(______,_______)、B(_______,________); (2) (3) 25.(本题满分10分) (1)解: (2)证明: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 24.(本题满分10分) 解:(1)___________________、______________________ (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第2页(共2页) 语文答题卡 第2面(共2面) 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级数学试题 总分:150分 时间:120分钟 一 、选择题:(本大题共12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请用2B铅笔将答题卡上对应题目右侧正确答案所在的方框涂黑. 1.下列二次根式是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 2.下列四组线段中,能构成直角三角形的是(  ) A. 2,3,4 B.3,4,6 C.3,,4 D. 1,1,2 3.下列关于x的函数中,是一次函数的是(  ) A.y=3x2+2 B.y= C.y=5x2 D.y=-x+2 4. 如图,关于的一次函数的图象可能是(  ) 5. 在四边形 ABCD 中,两对角线交于点 O,若 OA= OC, OB= OD,AC⊥BD,则这个四边形(  ) A.不是平行四边形 B.一定是菱形 C.一定是正方形 D.一定是矩形 6. 设a=,且(m是整数),则m的值是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.下列命题的逆命题是真命题的是(  ) A. 对顶角相等 B. 正方形的四个角都是直角 C.平行四边形的对角线互相平分 D.菱形的对角线互相垂直 8. 对于函数,下列结论正确的是(  ) A.它的图象必经过点(﹣1,1) B.它的图象经过第一、二、三象限 C.若,两点都在直线上,则 D.y的值随x的增大而增大 9. 如图所示,将形状大小完全相同的“●”按照一定规律摆成下列图形,第1个图形中“●”的个数为3,第2个图形中“●”的个数为6,第3个图形中“●”的个数为9,…,以此类推,第7幅图形中“●”的个数为(  ) A. 24 B. 23 C. 22 D. 21 10. 根据如图所示的程序计算y的值,若输出y的值是1时,则输入的值等于(  ) A.4 B.5或7 C.4或7 D.4或5 11. 已知四边形ABCD中,AB⊥BC,AD⊥CD,连接AC、BD,E是AC的中点.若AC=10,BD=8,则?BDE的面积是(  ) A. 40 B.48 C.24 D.12 12.如图,矩形OABC中,OA、OC分别在平面直角坐标系x轴、y轴的正半轴上,点D在AB上,将?CDB沿着CD翻折,点B恰好落在OA的中点E处,若四边形OCDA的面积为,则直线ED的解析式为(  ) A. B. C. D. 二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分)请将每个小题的答案填在答题卡中对应的横线上. 13.计算:=  . 14.在□ABCD中,∠A+∠C=270°,则∠A=_____. 15.函数 y 中自变量 x的取值范围是__________. 16. 如图,菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E是AB的中点,已知AC=24cm,BD=10cm,则OE=________cm. 17.小明和小华先后从甲地出发到乙地,小明先乘坐客车出发1小时,小华才开车前住乙地,小华到达乙地后立即按原速从乙地返回甲地。已知小明、小华离甲地距离y(千米)与小明出发时间x(小时)之间的函数关系如图所示,请根据图象解答下列问题:小华从乙地返回后再经过______小时与小明相遇. 18.如图,在正方形ABCD中,对角线AC、BD交于O点,E、F分别为OC、AD中点,连接EF,若DE=,则AB=_________. 三、解答题:(本大题共7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形,请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19.计算:(1) (2) 20.(10分)如图,在□ABCD中,M、N是对角线BD上两点,且BN=DM. (1) 求证:AM=CN, (2)若AM⊥BD于M,AD=10, CN=6,求DM的长. 21.先化简,再求值:,其中. 22. 已知一次函数图象经过(6,)、(2,)两点. (1)求函数解析式; (2)该函数图象与x、y轴分别交于A、B两点,点P是该函数图象第一象限内的一点,当△OAP的面积为12时,求点P的坐标. 23.根据下列表格给出的信息,探究y与x的关系: x …… -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 …… y …… 4 3 2 1 0 1 2 3 4 …… (1)写出y与x的函数关系式为____________; (2)在下面的平面直角坐标系中,画出该函数的图象; (3)根据图象说出y随x的变化规律,若函数y的值有最大(或小)值,直接写出y的最大(或小)值. 24. 阅读下列材料: 材料1:数学上有一种根号内又带根号的数,它们能通过完全平方式及二次根式的性质化去一层(或多层)根号.如:; 材料2: 配方法是初中数学思想方法中的一种重要的解题方法。配方法的最终目的就是配成完全平方式,利用完全平方式来解决问题。它的应用非常广泛,在解方程、求最值、证明等式、化简根式、因式分解等方面都经常用到。 如: ∵,∴即 ∴的最小值为1. 根据以上材料解决下列问题: (1)填空:=________________;=______________; (2)求的最小值; (3)已知,求的最大值. 25.在菱形ABCD中,∠B=60?,E是边CD上一点,以CE为边作等边?CEF. (1) 如图1,当CE⊥AD ,CF=时,求菱形ABCD的面积; (2) 如图2,过点E作∠CEF的平分线交CF于H,连接DH,并延长DH与AC的延长交于点P,若∠ECD=15?,求证:. 四、解答题:(本大题共1个小题,满分8分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形,请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 26.已知函数与x轴、y轴分别交于A、B两点,C点坐标是(0,2),连接AC. (1)直接写出A、B两点的坐标:A(______,_____)、B(_____,_____); (2)在AB上找一点P,当PC+PO最小时,在AC上找一点Q使得PQ+最小,求Q点坐标; (3)在(1)的条件下,平面内能否找到一点K,使得点A、C、P、K构成的四边形是平行四边形,若能,直接写出K点坐标,若不能,请说明理由. x y o A x y o B x y o C x y o D 输出y的值 输入x的值 y=9-2x (x≤5) y=x-6 (x>5) 11题图 12题图 10题图 16题图 18题图 17题图 D A B C M N 八年级数学试题 第1 页 共 3页

    • 2019-06-20
    • 下载2次
    • 673KB
    • 松仁
  • ID:8-5969050 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级历史第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中历史/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级历史试题答案 一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。 1-5 BBCBC 6-10 CDACA 11-15 AABCC 二、判断题:每点1分,本大题共5分。 16.B 17.A 18.A 19.B 20.C 三、填图题:本大题共5分。 21.左框:万隆;右框:纽约 (2分) 22.(1)右框:A;下框:B (2分) (2)主要集中在中国北部和西部的边疆地区。(1分) 四、材料分析题 :本大题共2小题 ,共13分。 23.(1)经济上:经济封锁和贸易禁运;(1分) 军事上:武装侵略和军事包围。(1分) (2)美国必须全部撤出在台湾的武装力量和军事设施。(1分) 被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。(1分) (3)从对抗(敌视)到实现关系正常化,再到努力建设积极合作的中美关系。(2分)中国国际地位提高和国际形势发生变化。(1分) 24.(1)安徽凤阳小岗村。(1分)全方位多层次、扇面形辐射。(1分) (2)由改革在前、开放在后,发展为改革与开放交互进行、相互促进。(2分) (3)“四个全面”战略布局。(1分) 改革开放是中国的强国之路;改革要结合中国国情,实事求是。(1分,言之有理即可) 四、简答题 : 本大题2小题,共12分。 25.(1)1987年,中国共产党第十三次全国代表大会(中共十三大)。(1分) 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(“一个中心,两个基本点”)。(1分) (2)国家富强、民族振兴、人民幸福。(1分) 创新、协调、绿色、开放、共享。(1分) (3)人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。(1分)习近平新时代中国特色社会主义思想。(1分) 26.(1)民族区域自治制度。(1分) 国家统一领导。(1分) (2)“一国两制”伟大构想的提出;(1分)改革开放使中国综合国力大大提高。(1分) (3)“和平统一,一国两制”。(1分) 海峡两岸均坚持一个中国原则。(1分) ???? ? 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级历史答题卡 一、选择题:(每小题1分,共15分) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 11 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 12 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 13 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 9 [ A ][ B ][ C ][ D ] 14 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 10 [ A ][ B ][ C ][ D ] 15 [ A ][ B ][ C ][ D ] 二、判断题:(每小题1分,共5分) 16 [ A ][ B ][ C ] 17 [ A ][ B ][ C ] 18 [ A ][ B ][ C ] 19 [ A ][ B ][ C ] 20 [ A ][ B ][ C ] 三、填空题(共5分) 21.(2分) 22.(1)(2分) (2)(1分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四.材料分析题(共13分) 23.(共7分) (1) (2) (3) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 24.(6分) (1) (2) (3) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五.简答题(共12分) 25.(6分) (1) (2) (3) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 26.(6分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试八年级历史试题 总分:50分 时间:45分钟 一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。 1.《人民日报》曾经刊载文章写道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。”该文章评价的是中国( ) A.抗日战争取得伟大胜利 B.中央人民政府正式成立 C.联合国合法席位的恢复 D.十一届三中全会的召开 2.阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。根据图中的内容,你认为最适当的标题是( ) A.中华人民共和国成立 B.新中国的成立和巩固 C.社会主义道路的探索 D.建设中国特色社会主义 3.“恒源样”创始人沈莱舟曾对子女说:“现在我把厂都交给了国家,由国家去经营管理,我坐在家里不用花一点心思收股息,这又有什么不好?”这反映的是( ) A.土地改革运动 B.手工业合作化运动 C.全行业公私合营 D.人民公社化运动 4.费正清在《伟大的中国革命》中说:“毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和 中国的现代化,另一方面是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去,初 步建立起社会主义制度。”我国“初步建立起社会主义制度”的标志是( ) A.中华人民共和国宣告成立 B.三大改造的基本完成 C.《中华人民共和国宪法》颁布 D.第一个五年计划实施 5.1957年,一位诗人写道:“请看,中国张开了翅膀……一桥飞架,天堑变通途!车轮追风,‘屋脊’建新路!……”该诗表达了( ) A.抗美援朝战争胜利后的喜悦 B.三大改造胜利完成后的欢乐 C.“一五”计划超额完成后的欣喜 D.“大跃进”运动全面展开后的热情 6.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在社会主义建设的探索时期,全心全意为人民服务,被称为“党的好干部”的县委书记是( ) A.王进喜 B.孔繁森 C.焦裕禄 D.雷锋 7.下列对文化大革命的叙述不正确的是( ) A.严重破坏了社会主义民主和法制 B.打乱了我国经济发展的正常进程 C.拉大了同世界经济发展水平的差距 D.造成了民族地区和边疆的不稳定 8.邓小平明确提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”的会议是( ) A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大 9.右图漫画《冠小架子大》寓意深刻,它严重违背了“三个代表” 重要思想的哪一原则?( ) A.代表先进生产力发展要求 B.代表先进文化的发展方向 C.代表最广大人民的根本利益 D.代表人类社会的发展方向 10.1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸, 意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的 最大胆的行动。”这个“大胆的行动”指的是( ) A.开放l4个沿海港口城市 B.设立珠江三角洲开放区 C.设立深圳经济特区 D.开放上海浦东新区 11.改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了“对外开放进程”年代尺,在图中空白处应填写的正确内容是( ) “对外开放进程”年代尺 A.开发开放上海浦东 B.成立环渤海经济区 C.实施西部大开发战略 D.建立中国——东盟自由贸易区 12.李老师在讲授“祖国统一”这一专题时,设计了如下思维导图,其中,方框中的内容应是( ) A.一国两制 B.国共合作 C.和平共处 D.统一战线 13.1989年3月,中央军委批准,确定1949年4月23日为人民海军纪念日。中国人民解放军的第一支海军为( ) A.北洋舰队 B.华东军区海军 C.东海舰队 D.南海舰队 14.下列属于我国目前的军种有( ) ①陆军 ②海军 ③空军 ④第二炮兵 ⑤公安军 ⑥火箭军 ⑦战略支援部队 ⑧武警部队 A.①②③④⑥ B.①②③⑥⑧ C.①②③⑥⑦ D. ①②③⑤⑥ 15.在新时代强军路上,我国国防和军队改革取得历史性突破,形成了新的格局,这种新格局不包括( ) A.军委管总 B.战区主战 C.军队联合 D.军种主建 二、判断题:本大题共5小题,每小题1分,共5分。 阅读以下材料后判断: 我国经济体制改革经历了20世纪80年代初以农村改革为重点的第一阶段和80年代中后期以城市为重点的第二阶段和全面改革以来,以中共十四大为标志,改革进入了新阶段……新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段。中国经济体制改革主要目的是促进生产力的发展,从而使得国民经济迅速发展……改革旧的经济体制,探索社会主义市场经济体制。 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景……为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案……明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 以下结论是从上述材料中得出的,请在答题卷上对应题号后涂“A”;违背了上述材料所表达意思的,请在答题卷上对应题号后涂“B”;是上述材料没有涉及的,请在答题卷上对应题号后涂“C”。 16. 我国经济体制改革在农村和城市是同步推进的。 ( ) 17. 中共十四大标志着中国改革进入了探索社会主义市场经济体制的新阶段。 ( ) 18. 中国特色社会主义进入了新时代,意味着实现中华民族伟大复兴的前途是光明的。 ( ) 19. 全面深化改革的总目标是全面推进依法治国。 ( ) 20. 邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。 ( ) 三、填图题:本大题共2小题,第21题2分,第22题3分,共5分。 21.观察下图,请把下列地点的城市名称填入图中方框内。(2分) A.周恩来提出“求同存异”方针的城市 B.恢复我国联合国合法席位会议的召开城市 22.(1)请将下列地点的英文字母代号填入图中合适的方框内。(2分) A.我国建立的第一个省级少数民族自治区 B.中国大陆最后一块和平解放的领土 (2)仔细观察地图,据图指出我国少数民族自治区主要分布在什么地区?(1分) 四、材料分析题:本大题共2小题,第23小题7分,第24小题6分,共13分。 23.阅读下列材料: 材料一 新中国诞生后,美国从政治、军事、经济等各方面采取措施,千方百计的想把新中国扼杀在摇篮里。……经济上,对新中国进行经济封锁和贸易禁运。军事上,美国对新中国实行武装侵略和军事包围……派第七舰队侵入台湾海峡,阻扰中国人民解放军解放台湾。 ——纪胜利 郝庆去《战后国际关系史(1945—2000)》 材料二 “中华人民共和国政府是中国的唯一的合法政府,台湾是中国的一个省,解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走。”“中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别,但双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。” ——1972年2月28日,《中美联合公报》 材料三 中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平共处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。发展中美关系要坚持正确方向,两国共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。中美在双边、地区、全球层面需要合作并能够合作的事情很多。 ——习近平在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森的讲话 请回答: (1)根据材料一,指出美国在经济和军事上采取了哪些措施对付新生的中国?(2分) (2)材料二反映了中国政府在军事上对美国提出的特殊要求是什么?结合所学知识分析“和平共处五项原则”对推动国际关系发展起到了怎样的作用?(2分) (3)综合上述三则材料,概括指出中美关系的发展变化过程。结合所学知识,谈谈中美关系发生转变的原因。(3分) 24.阅读下列材料: 材料一 当代中国的改革是从农村开始起步并首先取得突破的。在邓小平的支持下,以包产到户、包干到户为主要形式的家庭联产承包责任制逐渐推广开来。 对外开放是十一届三中全会的重大决策。经过十多年的实践,在全国范围内基本形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开发区—沿江和内陆开放城市—沿边开放城市”的全方位多层次、扇面形辐射的对外开放大格局。 ——张岂之《中国历史·中华人民共和国卷》 材料二 改革在前,开放在后。……随着改革开放的不断深化,呈现出改革与开放交互进行的新局面。改革越是深入,越需要借助开放的动力;开放越是扩大,越需要改革的支撑。改革开放相互联运相互促进,形成推动社会主义生产力发展的合力。 ——葛努力《关于改革与开放关系的深层探析》 材料三 习近平总书记在十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。 请回答: (1)结合所学知识,回答率先进行“包干到户”、成为我国农村改革典型的地方是哪里?根据材料一,指出我国对外开放格局的特点。(2分) (2)材料二认为,我国改革与开放的关系经历了怎样的变化发展历程?(2分) (3)根据材料三,并结合所学知识回答,为实现“两个一百年”的奋斗目标,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,党中央提出的治国理政总方略是什么?综上,回顾中国改革开放的历程,你有怎样的认识?(2分) 五、简答题:本大题共2小题,第25题6分,第26题6分,共12分。 25.中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。我们要坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。结合所学知识回答: (1)中国共产党历史上的哪次会议系统阐述了社会主义初级阶段的理论?社会主义初级阶段基本路线的核心内容是什么?(2分) (2)习近平在2013年阐述的“中国梦”的内涵主要是什么?为解决我国发展中的突出矛盾,中共中央制定的“十三五规划”中提出的新发展理念内涵是什么?(2分) (3)“不忘初心,牢记使命”。中共十九大指出,当今中国社会的主要矛盾是什么?在这次会上新确立的中国共产党的指导思想是什么?(2分) 26.在我国历史发展长河中,民族团结是地区发展、国家繁荣的重要保证。国家统一是中华民族生生不息、屹立于世界民族之林的根本。结合所学知识回答: (1)根据我国民族问题的历史特点和现实情况,我国在少数民族聚居地区实行的基本政治制度是什么?这一制度实施的政治前提是什么?(2分) (2)1997年,香港回归;1999年,澳门回归。港澳回归是中华民族百年历史的盛事,分析促成港澳顺利回归的主要原因。(2分) (3)为结束两岸分离状态,完成祖国统一大业,党和政府确立的对台基本方针是什么?1992年,“海协会”和“海基会”达成各自以口头方式表述的“九二共识”,其核心内容是什么?(2分) 八年级历史试题 第 1 页 共 3 页

    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 1106KB
    • 松仁
  • ID:6-5925117 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级物理试题(PDF版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段物理答案.pdf
    20级初二下二阶段物理答题卡.pdf
    20级初二下二阶段物理试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载1次
    • 594.35KB
    • 松仁
  • ID:3-5925115 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试七年级数学试题(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    21级初一下二阶段数学答案.pdf
    21级初一下二阶段数学答题卡.pdf
    21级初一下二阶段数学试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载4次
    • 1082.22KB
    • 松仁
  • ID:9-5925113 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试七年级道德与法治试题(PDF版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    21级初一下二阶段道德与法治双向细目表.pdf
    21级初一下二阶段道德与法治答案.pdf
    21级初一下二阶段道德与法治答题卡.pdf
    21级初一下二阶段道德与法治试题.pdf
    ~WRL0307.tmp

    • 2019-06-05
    • 下载2次
    • 1834.06KB
    • 松仁
  • ID:4-5925092 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级英语试题(PDF版含答案,含听力音频和文字材料)

    初中英语/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段英语听力.mp3
    20级初二下二阶段英语听力材料.pdf
    20级初二下二阶段英语答案.pdf
    20级初二下二阶段英语答题卡.pdf
    20级初二下二阶段英语试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载0次
    • 5883.4KB
    • 松仁
  • ID:3-5925090 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级数学试题(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段数学答案.pdf
    20级初二下二阶段数学答题卡.pdf
    20级初二下二阶段数学试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载1次
    • 1027.99KB
    • 松仁
  • ID:8-5925086 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级历史试题(PDF版含答案)

    初中历史/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段历史答案.pdf
    20级初二下二阶段历史答题卡.pdf
    20级初二下二阶段历史试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载0次
    • 649.32KB
    • 松仁
  • ID:9-5925084 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级道德与法治试题(PDF版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段政治双向细目表.pdf
    20级初二下二阶段政治答案.pdf
    20级初二下二阶段政治答题卡.pdf
    20级初二下二阶段政治试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载1次
    • 719.23KB
    • 松仁
  • ID:2-5925082 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试八年级语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    20级初二下二阶段语文答案.pdf
    20级初二下二阶段语文答题卡.pdf
    20级初二下二阶段语文试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载1次
    • 603.88KB
    • 松仁
  • ID:4-5925080 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试七年级英语试题(PDF版含答案,含听力音频和文字材料)

    初中英语/月考专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    2021级初一下二学月听力.mp3
    21级初一下二阶段英语听力材料.pdf
    21级初一下二阶段英语答案.pdf
    21级初一下二阶段英语答题卡.pdf
    21级初一下二阶段英语试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载2次
    • 6081.59KB
    • 松仁
  • ID:8-5925078 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试七年级历史试题(PDF版含答案)

    初中历史/月考专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    21级初一下二阶段历史双向细目表.pdf
    21级初一下二阶段历史答案.pdf
    21级初一下二阶段历史答题卡.pdf
    21级初一下二阶段历史试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载1次
    • 1247.2KB
    • 松仁
  • ID:2-5925076 重庆市九龙坡区2018-2019学年下学期第二阶段考试七年级语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    21级初一下二阶段语文双向细目表.pdf
    21级初一下二阶段语文答案.pdf
    21级初一下二阶段语文答题卡.pdf
    21级初一下二阶段语文试题.pdf

    • 2019-06-05
    • 下载3次
    • 1062.18KB
    • 松仁
  • ID:9-5826227 重庆市綦江县綦江中学2018-2019学年第二学期七年级政治期中考试试题(word版含答案、答题卡)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级下册

    重庆市綦江中学2018-2019学年下期初一年级 政治学科期中测试卷 一、单选题。下列各题的备选答案中,只有一项符合题意,请选出并将其涂在答题卡上。(每小题2分,共24分) 1.七年级的“我”不喜欢父母干涉我的事情。可是,当我遇到麻烦时,还是渴望他们能及时出现。这说明( ) A.父母都是爱管闲事的 B.青春期出现了闭锁心理 C.青春期是痛苦的岁月 D.青春期心理充满矛盾 2.在班级大扫除中,男生提水、拖地板,女生擦桌子、扫地,大扫除做得又快又好。这种分工产生的效果说明( ) A.男生女生间可以优势互补,取长补短 B.应该把重活推给男生做 C.大家可以边聊天边干活儿,提高效率 D.大家平分工作,谁也不吃亏 3.某实验中学开展了“创客节”系列活动,校领导对学生的表现给予一致好评:“创新是青年的灵魂,创造是青春的标志。”“创造是青年的标志”,表现在日常生活中( ) ①敢于打破常规,开创未来之路 ②参加社会实践,用双手去尝试 ③敢于大胆想象,勇于否定一切 ④关注自己内心,只注重价值利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.“世界上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不是羽衣霓裳,惭愧知耻才是最美的服装。”这句话说明( ) A.注重外表的人都能够知耻 B.我们要知廉耻、懂荣辱 C.尊重他人才能使人优雅 D.知耻与注重外表的对立的 5.孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“自省”就是通过自我意识来省察自己言行的过程,其目的正如朱熹所说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”这些告诉我们,自省有利于( ) ①检视自己的不足 ②发扬自己的长处 ③端正自己的行为 ④保持健康的心理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.青春并不意味着肆意放纵,我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。下列语句中能体现“知耻”的是( ) A.羞恶之心,义之端也 B.失败乃成功之母 C.千里之行,始于足下 D.敬人者.人恒敬之 7.随着中考的来临,小倩的压力越来越大,感到心烦气躁,于是她主动找好朋友倾诉了自己的心事并主动约上好朋友去跑步、打羽毛球。小倩运用的调控情绪的方法是( ) A.转移注意 B.改变认知评价 C.合理宣泄 D.放松训练 8.人非草木,孰能无情。下面对情感的认识正确的是( ) ①情感让我们的内心世界更加丰富 ②情感与情绪紧密相关 ③情感与情绪没有区别 ④与情绪一样,我们的情感也是复杂的 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 9.中学时,我和朋友一起看了《谁动了我的奶酪》这本书。它告诉我们:人只有不断奋斗,才能有更多收获。从这个故事中,我深切体会到了奋斗使人进步,依赖使人堕落。我获得的美好情感体验的方式属于( ) A.交流 B.与人交往 C.社会活动 D.阅读 10.心理专家表示,雾霾天气压较低、可视度差,容易使人出现精神懒散、情绪低落的现象,空气中的杂质使人产生呼吸困难、胸闷等症状,这些不良症状也会影响到心理健康。材料说明人们的的情绪变化主要是受( ) A.个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.周围的舆论氛围 D.自然环境的影响 11.集体的力量是强大的,它的表现有( ) ①在某种程度上以影响甚至改变一个人 ②有助于我们获得安全感和自信心 ③有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长 ④有助于我们学习,完全遵守规范和秩序 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.古人云:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”对这句话理解正确的是( ) A.集体是成员力量的简单相加 B.集体内部无法形成统一的目标 C.集体成员间没有明确的分工 D.集体的力量来源于共同的目标和团结协作 二、非选择题(本大题共4小题,其中13题4分、14题6分、15题8分、16题8分,共26分) 13.材料一“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。 材料二“众人划桨开大船”,“一只筷子易折断,一把筷子捆在一起难折断。” (1)集体的力量来源于什么?(1分) (2)个人力量与集体力量之间的关系是怎样的?(3分) 14.自从安上座机电话之后,七年级学生东宝的家里便开始热闹起来了。起初,找父母的电话比较多;但是近半年来,东宝的电话开始多起来了。细心的父母观察后发现:虽说同学打进电话大多是谈论学习问题,可一旦遇上女同学来电话,东宝的神情明显有些激动和兴奋。父母不放心,曾经偷听了几次,结果也没发现什么“特殊情况”。东宝和女同学也只是谈论学习和作业上的问题,令父母惊讶的是,东宝在和女同学交流之后,无论是性格上,还是学习上,都有了很大的改变和提高。 (1)你是否赞同异性同学的健康交往?为什么?(3分) (2)你认为男女生应该怎样正常交往?(3分) 15.2018年3月《人民日报》推出系列宣传片《中国一分钟》,再次向世人展示了中国速度和中国奇迹。一分钟,35217名旅客出行;一分钟,移动互联网接入流量46804G; -分钟,网上商品零售1043万元:一分钟,快递小哥收发7.6万件快递;一分钟,移动支付金额3.79亿元;一分钟,“复兴号”前进5833米;一分钟,“神威·太湖之光”运算750亿亿次;一分钟,333万元投入研究和试验;一分钟,5288万元货物进出口;一分钟,创造GDPl.57亿元……中国的每一分钟都在发生巨大的改变,中国取得了领跑世界的成就:中国桥、中国路、中国车、中国网等,惊艳世界的超级工程港珠澳大桥,自强不息的劳动者风采,无比壮美的祖国山河流光溢彩的城市风貌。这是改革开放40年成就的中国奇迹,也是我们再出发的信心和底气。 (1)以上材料带给我们哪些情感体验? (2分) (2)获得美好情感的方式有哪些?(3分) (3)这些情感体验对于我们的成长有什么意义? (3分) 16.为了提升中学生的文明素养,某初级中学围绕“文明伴我行”这一主题开展实践系列活动。请你参加相关活动并完成任务。 (1)活动一:【传承文明】做文明人不仅是对中华传统美德的传承,更是时代进步的需要。请你写出一句表现古人重视德行修养的名言。(2分) (2)活动二:【集思广益】学校为“文明伴我行”活动征集宣传标语,请你拟写两条。(2分) (3)活动三:【从我做起】 学校在活动中号召全校师生践行“文明伴我行”,请你写出4条具体的做法(4分) ???????? 綦江中学 2018-2019学年下期半期考试 初一年级 政治答题卡 姓名: 年级: 班级: 缺考标记,考生禁填! 由监考老师填涂。[ ] ?准考证号 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○]? ? 14.(1)(3分) (2)(3分) 15.(1)(2分) (2)(3分) (3)(3分) 16(1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 二、非选择题(26分) 13.(1)(1 分) (2)(3 分) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 一、选择题 1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 参考答案 1-6DAABBA 7-1CCDDAD 13.(1)集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 (2)①个人力量是分散的,但在集体中汇聚,就会被变得强大;②个人力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力;③借助这种合力,我们可以完成许多单凭一己之力无法完成的事情。 14.(1)赞同。男生女生各自拥有自身的性别优势,欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自己,相互取长补短,让自己变得更加优秀。与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。 (2)①男女生之间应该言行恰当,自然大方的交往,做到谨慎交友;②内心坦荡、言谈得当、举止得体;③慎重对待,理智处理青春期可能出现的朦胧情感。 15.(1)热爱祖国的情感、自豪感、骄傲感、幸福感、获得感、满足感、责任感、使命感等。 (2)通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得。 (3)①这些情感会让我们身心愉悦,丰富生活。②情感表达着我们的愿望,促进我的精神发展 ③情感是人最基本的精神需求④影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动。⑤情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知。⑥情感是我们生命成长的体现。 16.(1)答案示例:己所不欲,勿施于人;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;静以修身,俭以养德;人不知而不愠。(2分,答出一句 即可满分) (2)答案示例:①文明是快乐的源泉。②真情暖万家,文明见行动。③微笑是我们的语言,文明是我们的信念。④文明在心,青春有格。(共2分,每条一分,言之有理即可) (3)答案示例:①文明用语,不说脏话。②尊敬师长,见到老师主动问好。③与人为善,热心帮助同学。④关注点滴,主动拾起地上的垃圾。(共4分,每点一分,言之有理即可)

    • 2019-05-10
    • 下载1次
    • 253.27KB
    • 松仁
  • ID:2-5826226 重庆市綦江县綦江中学2018-2019学年第二学期七年级语文期中考试试题(word版含答案、双向细目表和答题卡)

    初中语文/期中专区/七年级下册

    语文双向细目表 板块 题号 考点 分值 主、 客观 识记 理解 分析 综合 表达应用 鉴赏评价 语 言 积 累 与 运 用 (31) 1 字音 3 客 2 字形 3 客 3 成语运用 3 客 4 文学常识 3 客 5 句子排序 3 客 6 名著阅读 6 主 7综合性学习 (1)词义理解 3 主 (2)活动设计 3 主 (3)材料理解 4 主 古 诗 文 阅 读 (25) 8 古诗文积累 10 主 9 词语理解 4 主 10 句子理解 4 主 11 手法分析 3 客 12 内容分析 4 主 现 代 文 阅 读 (39) 记 叙 文 语 段 13 句子赏析 4 主 14 表达效果 4 主 15 句子理解 4 主 16 主旨理解 4 主 议论文 语段 17 内容概括 2 主 18 词语运用 4 客 19 句子含义 7 主 20 形象分析 4 主 21 主题拓展 4 主 作 文(55) 22 写作 55 主 期中考试答案 一、语文知识及运用 1.D 2.C 3.A 4 . A 5. . A 本题根据“端午节总述→端午节的起源与发展(内蕴随时代发展不断的增加)”的逻辑顺序来进行判断。①中“端午节,是……”,点出句子中心。②中的“起源”“最初”,⑤中“汉魏以后”“屈原、伍子胥”,②“缅怀先贤、忠君爱国”,③中“经过几千年的文化积累和传承”等关键字眼可以找出排序依据。 6 .名著阅读 (1)示例:祥子急了,把拳头握紧,孙侦探急忙掏出手枪,说:“老实点,把钱拿出来!”祥子直跺脚,几乎要哭出来,只好把钱拿出来了。(要有两个动作:孙侦探敲诈,祥子拿钱,且要有描写,4分) (2)《海底两万里》 一头带电的巨型独角鲸。(各1分) 7.综合性学习 (1)一个孩子扶着一个老人。(1分)意味着晚辈要侍奉长辈,好好孝顺父母。(2分) (2)举办孝心故事宣讲会、评选十佳孝心榜样人物活动、孝亲手操报等。(合情合理、紧扣主题即可。3分) (3)与父母平等相处;善于与父母沟通交流等。(紧扣材料“平等”、“方式”两个方面即可,4分) 二、古诗文积累与阅读 8.(1)阴阳割昏晓 (2)黄梅时节家家雨 (3) 百般红紫斗芳菲 (4) 隔江犹唱后庭花 (5) 故园东望路漫漫 (6)独坐幽篁里 (7) 策勋十二转,赏赐百千强。 (8) 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神 9. (1)生藤蔓 (2)洗 (3)少 (4)应当 10. (1) 水中陆地草木的花,可爱的很多。 (2) 洁净地挺立,可以远远地观赏而不能靠近赏玩。 11. A 12. 洁身自好、不与世俗同流合污;正直、表里如一、行为端正;美名远扬;端庄、清高、令人敬重而不敢轻侮.(能结合文章具体内容说出君子的美德,大意对即可.) 三、现代文阅读 (一)13.外貌描写,“直僵僵”、“面色死灰”等词语,具体形象地表现出了老王地病情极其严重,身体极度虚弱,为下文写老王的去世做铺垫。 14.“我知道”重复两次,表示作者对老王的尊重;“不过……既然……就”的句式,强化了委婉的语气,表明作者怕老王不好意思收钱,以此方法让老王体面收钱。 15.作者害怕有两个原因:一是作者本能地被老王地病容吓到了;二是担心老王马上就会倒下去。所以作者在害怕的心理下,拿钱给老王,也没有请老王喝口茶水,事后想来觉得“糊涂”。 16.理解:作者反思自己从来没有给予老王同等的帮助和温暖,也没有接受过老王的回赠和无偿的帮助,在老王抱病上门时没有完全领会到老王的用意,也没有意识到这是最后一次见面,仅仅以“金钱”作为回报,“侮辱”了老王的心意,作者为自己的自命清高、不解人意而“愧怍”。(意思表达正确即可) 面对生活中不幸的人,从心理和言行上都尊重他们,帮助他们。(言之有理即可)。 (二) 17.(4分)①五岁时:认为奶奶不疼爱自己,想要换掉奶奶 ②九岁时:在奶奶被欺负时,挺身而出护着奶奶(共4分。每空2分。意思对即可) 18.(3分)D (共3分) 19.(4分)①这句话表面上写天气,其实是写家庭的困境让“我”无助、压抑,内心像冬天一样寒冷。 ②女儿陪奶奶玩钓蝴蝶游戏的目的不在于钓到蝴蝶,而在于和奶奶一起享受游戏的快乐。 (共4分。每小题2分。意思对即可) 20.(6分)作为儿媳,“我”心地善良,孝敬老人,包容体谅患病的婆婆;作为母亲,“我”关爱孩子,教子有方,用心引导呵护女儿成长。 (共6分。每点1分。意思对即可) 21.(4分)示例: ①成长需要时间。②成长过程是曲折的。 ③成长过程中要勇于改正错误。④成长过程中既有烦恼,也有快乐。 ⑤成长过程中需要关爱他人。⑥成长需要引导呵护。 (共4分。每点2分。答出两点,意思对即可) 四、作文 (2)这是一道带有材料提示的半命题作文。题目贴近生活实际,首先要对“微笑”做具体解析,比如微笑可以分为哪几种情况,各有什么不同的意味等等。发自内心的微笑,表达的是自信、乐观;与人交往时的微笑,表达的是善意、尊重,或者豁达、宽容;面对考验、打击时的微笑,表达的则是坚强、镇定。其次,将作文题目补充完整,要注意两点:①主体是谁?这点不要求明示出来,但写作者心里要有数。②横线上补充的成分应是动词或动宾短语形式,内容是受隐形的“主体”制约的。比如“以微笑对待爱我的人”“以微笑迎接每一天”,主体应该是“我”或“我们”;“以微笑服务上帝”,主体应是服务员、公务员等;“以微笑迎接挑战”,主体则是那些即将去做有难度的事情的、去工作的人(也包括自己)。 重庆市綦江中学2018-2019学年(下)期中测试 初一语文试卷 (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 语文知识及运用(31分) 下列选项中加点字全部正确的是( ) (3分) A.挚痛(zhì) 殷红(yān) 亘古(gèng) 扑朔迷离(shuò) B.校对(jiào) 哺育(bǔ) 晌午(shǎng) 气冲斗牛(dòu) C.祈祷(dǎo) 霹雳(nì) 默契(qì) 锲而不舍(qiè) D.愧怍(zuò) 污秽(huì) 澎湃(pài) 鞠躬尽瘁(cuì) 2.下列词语中书写有误的一项是( )(3分) A.奠基 抱歉 鲜为人知 深恶痛绝 B.卓越 诧异 熟能生巧 言外之意 C.胸膛 烦燥 家喻户晓 心不在焉 D.懊悔 斑斓 群蚁排衙 妇孺皆知 3.下列加点的成语运用不正确的一项是( )(3分) A. 教师要尽力帮助每个孩子追寻人生理想,万不可不以为然。 B. 南方冬天的风是清冷柔和的,没有北风那样咄咄逼人。 C. 夜晚,马路上的车灯像闪光的长河,一泻千里。 D. 他放下手中的笔,看着试填好的试卷,如释重负的松了一口气。 4.下列各项表述有误的一项是( )(3分) A.《阿长与<山海经>》是一篇小说,记述作者儿时与阿长相处的情景,描写了一个善良、朴实的长妈妈,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。 B.《木兰诗》选自《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌,与《孔雀东南飞》并称为“乐府双璧”。 C.《卖油翁》一题出自《归田录》,作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。 D.《叶圣陶先生二三事》一文采用了以小见大的写法,表现出叶先生的精神风貌。 5.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )(3分) ①关于它的起源,最初是祛除暑热疫病、禳灾止恶的活动。 ②逐渐形成了缅怀先贤、忠君爱国的传统。 ③经过几千年的文化积累和节俗传承,吃粽子、赛龙舟、纪念屈原已经成为当今流传范围最广的端午节俗活动,融进了世代中华儿女的生活记忆。 ④端午节,是如下以后的第一个重要节日,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。 ⑤汉魏以后,被附加了纪念屈原、伍子胥等历史人物的内涵。 A.④①⑤②③ B.⑤②③④① C.④①②⑤③ D.②③④⑤① 6.名著阅读 (6分) (1)《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。请同学们为主人公祥子“三起三落”中的“第二落”配上文字,要求结合故事情节,用描写性语言表述画图,不超过60字。(4分) 示例:图1 配文字:出了西直门,连一辆车、一个行人也没遇上,祥子知道事情要坏。他刚要抄土路走,就连车带人被十来个乱军捉了去! 图2 配文字: (2) 阅读文段,并结合相关内容,完成题目。(2分) “亚伯拉罕·林肯”号确实应该受到嘉奖,它始终坚持不懈,坚忍不拔地战斗着。我估计,在11月6号这倒霉的一天里,它跑了不下五百海里! 上面文字出自名著《 》,“这倒霉的一天”是指当天遇到了 7.综合性学习(10分) 为了传承明礼、孝亲等中华美德,学校决定开展以“孝亲敬老,从我做起”为主题的系列教育活动。为了让自己受到教育和熏陶,请你主动参与到以下活动中来: (1)参考图片及“孝”的古文字,猜猜“孝”的本义。(3分) 本义: (2) 学校号召大家集思广益,为本次活动献言献策。你认为学校开展孝心系列教育可以具体开展哪些活动?请举出三例。(3分) (3) 传统的“孝”比较强调长幼有序、顺从父母,新时代,“00后”孝顺观有了新的特点。阅读以下材料,写出你的两点发现。(4分) A.节日里我会给爸妈写小卡片,感谢他们的付出,告诉他们“我很爱你们”。 B.我认为“孝”跟“顺”不是一码事,爸妈也有错的时候,比如,我一用电脑,我爸就不高兴,但需要的时候我还是会偷偷用的。 C.我偶尔会和妈妈聊聊明星的八卦,这是有科学依据的哦,专家证明现代人压力很大,适度地八卦是一种简单有效的心理调节方法。 特点一: 特点二: 二、古诗词积累与阅读 (一)古诗文积累 8.默写填空(10分) (1)造化钟神秀, 。(杜甫《望岳》) (2) ,青草池塘处处蛙。(赵师秀《约客》 (3)草树知春不久归, 。(韩愈《晚春》) (4)商女不知亡国恨, 。(杜牧《泊秦淮》) (5) ,双袖龙钟泪不干。(岑参《逢入京使》) (6) ,弹琴复长啸。(王维《竹里馆》 (7)《木兰诗》中写木兰战功卓著的句子是: , 。 (8)《贾生》中作者极力讽刺汉朝君主,表达自己怀才不遇的句子的是: , 。 (二)阅读下面的文言文,完成9-12题。(15分) 爱莲说 周敦颐 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣! 9. 解释下列句子中加点的词语(4分) (1)不蔓不枝 ( ) (2)濯清涟而不妖 ( ) (3)陶后鲜有闻 ( ) (4)宜乎众矣 ( ) 10.用现代汉语翻译文中划线的句子(4分) (1) 水陆草木之花,可爱者甚蕃。 (2)亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 11.下列对文章理解有误的一项是( ) (3分) A.文章以“晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹”为陪衬,引出下文,烘托自己对莲花的喜爱,借景抒情。 B. 文章品评菊花、牡丹、莲花,意在慨叹真隐者少,有德者寡,而贪慕富贵者居多。以“君子”喻莲,表明了作者志在君子的道德情感。 C.文章用“噫”字引领三个排比句,在排比句中,句式同中见异,变化有致,感情起伏,其中反问句“同予者何人”情感色彩最为强烈。 D. 文章结尾没有按照之前的菊、牡丹、莲的顺序来写,而是将牡丹衬在莲后,是对追名逐利者进行暗讽,意味深长,耐人寻味。 12.根据文章内容说说作者心目中的“君子”形象。(4分) 三、现代文阅读 (一)阅读《老王》选段,完成13-16题。(18分) 有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬三轮的座上,或抱着冰伛着身子进我家来,不显得那么高。也许他平时不那么瘦,也不那么直僵僵的。他面如死灰,两只眼上都结着一层翳,分不清哪一只瞎,哪一只不瞎。说得可笑些,他简直像棺材里倒出来的,就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。我吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗?” 他“嗯”了一声,直着脚往里走,对我伸出两手。他一手提着个瓶子,一手提着一包东西。 我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。 我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?” 他只说:“我不吃。” 我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说:“我不是要钱。” 我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。” 他也许觉得我这话有理,站着等我。 我把他包鸡蛋的一方灰不灰、蓝不蓝的方格子破布叠好还他。他一手拿着布,一手攥着钱,滞笨地转过身子。我忙去给他开了门,站在楼梯口,看他直着脚一级一级下楼去,直担心他半楼梯摔倒。等到听不见脚步声,我回屋才感到抱歉,没请他坐坐喝口茶水。可是我害怕得糊涂了。那直僵僵的身体好像不能坐,稍一弯曲就会散成一堆骨头。我不能想象他是怎么回家的。 13.请从描写方法角度赏析文中划线的句子。(4分) 14.联系上下文,揣摩句中加点字词表达的效果。(4分) 我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。” 15.联系全文,说说怎么理解“可是我害怕得糊涂了”?(4分) 16.课文中结尾说“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”结合选段,说说作者为什么会感到“愧怍”?再结合自己的生活实际,说说在今后的生活中,你将如何对待不幸者?(6分) (二)阅读下文,完成17~21题。(21分) 那个春天,很暖 章月珍 女儿一岁时,婆婆得了精神疾病,生活基本上能够自理,自己每天买菜做饭洗衣服,只是一到傍晚,就会出现幻觉,常常会无缘无故地把家里的东西扔掉。记得有一次女儿感冒,婆婆竟然把感冒药全部扔到了池塘里,还振振有词说那些都是毒药。说着说着,婆婆害怕地哭了。女儿在一边也哭个不停。我看着两个泪人,也忍不住哭了。 那个冬天,很冷…… 女儿五岁那年,有一天她( )地对我说:“妈妈,我可不可以换掉我奶奶呀?我要让惜愉的奶奶做我的奶奶!”我说为什么呀?她说:“我的奶奶一点都不好!从来没有疼爱过我!但是惜愉的奶奶对惜愉可好了,每天来幼儿园接惜愉回家,回到家还给他做好多好吃的,冬天灌好热水袋给惜愉捂手,夏天拿着扇子不停地给惜愉赶蚊子。”我把女儿搂在怀里:“这世上每一个做奶奶的都会疼爱自己的孙女。奶奶之所以没有好好疼爱你照顾你,那是因为她病了。从你出生的那天起,她注定是你一辈子的奶奶,这个谁也无法代替的。”女儿( )地低下了头。 女儿七岁时,上小学一年级。有一天,她回家狠狠地把书包扔在桌上,( )地说:“我有这么个奶奶真是倒霉死了!害得我天天被同学们嘲笑,抬不起头来!”我问怎么了?她说:“奶奶每天去菜市场买菜,每天都经过我们学校。你说她可笑不可笑,冬天扇扇子,夏天戴个绒线帽,同学们都说她是疯婆子!”我气得把女儿的书包扔在地上,恶狠狠地说:“别人可以看不起你奶奶,可以嘲笑她,歧视她,但是你不可以!因为你是她最亲的人,你的身上流着她的血!你要想同学们尊重你奶奶,首先要做到自己尊重你奶奶!不管奶奶变成什么样子,她永远是你要去敬重的人!”女儿第一次看到我如此情绪激动,不停地说:“妈妈,我错了。” 女儿九岁那年,有一天我送她去学校。远远地看见在学校门口有三个小男孩子正将香蕉皮扔向婆婆,我刚想制止,却见女儿用力挣脱我的手,飞一般地跑过去,用小小的身体护着她奶奶,大声地喊着:“不许你们欺负我奶奶!”三个男孩愣住了,呆立在那里。我走过去,轻声对他们说:“我不跟你们讲大道理。每个人都会有老的一天,每个人也都会有生病的时候,想想看是不是?”三个男孩子愣了一会儿,默默地走到我女儿面前说:“我们再也不欺负你奶奶了。” 女儿十一岁那年,院子里开满了鲜花。她让奶奶手持一根木棍,木棍的一头系着一根漂亮的红丝线,红丝线在风中轻盈地飘着。女儿说她在和奶奶钓蝴蝶。我问,没有钩怎么能钓得着蝴蝶呢?女儿说,她和奶奶不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐!看着她们祖孙俩灿烂的笑容,我也笑了。 那个春天,很暖…… (《2015年中国精短美文精选》,有改动) 17.“女儿”对“奶奶”的态度经历了一个变化的过程。请依据原文,在表格相应序号处填入恰当的内容。(4分) 五岁时 七岁时 觉得奶奶可笑,看不起奶奶 九岁时 十一岁时 与奶奶一起做游戏,关爱奶奶 18.在文中括号内依次填入词语,最恰当的一项是( )(3分) A.怯怯地 愤愤地 失望地 B.失望地 愤愤地 怯怯地 C.愤愤地 怯怯地 失望地 D.怯怯地 失望地 愤愤地 19.理解文中画线句子的含义。(4分) ①那个冬天,很冷…… ②女儿说,她和奶奶不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐! 20.文中的“我”既是儿媳,又是母亲,分别具有怎样的形象特点?请简要分析。(6分) 21.“女儿”的经历给你带来哪些关于“成长”的思考,请结合原文,写出两点启示。(4分) 22.作文(55分) 以下两题选做一题。 (1)请以“身边的爱”为题,写一篇记叙文。 要求:①说真心话,抒发真情实感;② 叙事具体,并有一定描写;③书写整洁,字数不少于500字;④文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用“A”、“B”代替。 (2)印度诗人泰戈尔说:“花儿是泥土的微笑。”在大千世界中,每一个生命,每一种体悟,每一段时光,甚或每一次破茧而出、痛并快乐的经历,都值得我们以微笑迎接,以微笑倾听,以微笑包容,以微笑纪念和珍藏…… 题目:以微笑    要求:①将题目补充完整;② 写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;③书写整洁,不少于500字;④文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用“A”、“B”代替。 8 准考证号 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 重庆市綦江中学2018-2019学年(下)期中测试 初一语文答题卡 6.(1)(4分) (2)(2分)《 》 7.(1)(3分)_ (2)(3分) (3) (4分)特点一: 特点二: 二、古诗文积累与阅读(25分) 8. 古诗文默写填空。(10分,每空1分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) , (8) , 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]18[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.(4分)(1) (2) (3) (4) 10.(4分)(1) (2) 12.(4分) 三、现代文阅读(40分) (一)阅读下面的文章,完成14-18题。(18分) 13.(4分) 14. (4分) 15.(4分) 16.(6分) (二)阅读下面的文章,完成17-21题。(21分) 17. (4分) ① ② 19.(1)(2分) (2)(2分) 20. (6分) 21. (4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 姓名: 年级: 班级: 座位号: 缺考标记,考生禁填!由监考老师填涂。[ ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四、作文(55分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 100 200 300 4000 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 500 6000 700 800 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

    • 2019-05-10
    • 下载4次
    • 359.56KB
    • 松仁
  • ID:4-5826224 重庆市綦江县綦江中学2018-2019学年第二学期七年级英语期中考试试题(word版含答案,含听力音频,无听力材料)

    初中英语/期中专区/七年级下册

    綦江中学七年级下英语半期考试试卷 (考试时间:120分钟,满分:150分) 第I卷(共95分) Ⅰ.听力测试。(每小题1.5分,共30分) Ⅰ. 听句子,选择正确图片。每个句子读一遍。(7.5分)   A B C D   E 1. _____ 2. _____ 3. _____ 4. _____ 5. _____ Ⅱ. 听句子,选择正确答语。每个句子读一遍。(7.5分) ( )6. A. She likes watching TV. B. Yes, she does. C. No, he doesn’t. ( )7. A. Yes, thanks. B. Of course. C. You’re welcome. ( )8. A. It’s interesting. B. I like science best. C. I don’t like math at all. ( )9. A. A tall building. B. A kind of house. C. A farmhouse with two floors. ( )10. A. Monday. B. February 1st. C. Fine. Ⅲ. 听对话及问题,选择正确答案。每段对话及问题读两遍。(7.5分) ( )11. A. The bookstore. B. The post office. C. The station. ( )12. A. He is flying a kite. B. He’s taking a photo. C. He’s riding a bike. ( )13. A. Turn right twice. B. First turn left and then turn right. C. First turn right and then turn left. ( )14. A. Once a week. B. Once a month. C. Once a year. ( )15. A. Yes, there is. B. No, there isn’t. C. We don’t know. Ⅳ. 听短文,回答下列问题。短文读两遍。(7.5分) 16. Is David’s home far from his school? A.No, it isn’t. B.Yes, it is . C.No, it is. 17. How long does it take him to school by bus? A.Ten minutes. B.Twelve minutes. C.Five minutes. 18. Does he get up early today? A.Yes, he does. B.Yes, he is. C.No, he doesn’t. 19. What time does he take a bus to school? A.At eight o’clock. B.At seven o’clock. C.At half past seven o’clock. 20. Why is he late for school this time? A. Because he gets up late. B. Because he takes a wrong bus. C. Because he doesn’t take a bus. Ⅱ.单项选择。(每小题1分,共15分) 从A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳答案。 ( )21. Look! There are so many students _______ in the pool. A. swim B. are swimming C. swims D. swimming ( )22. The boy likes playing _____ basketball very much. A. a B. an C. the D. / ( )23. Linlin is often in a red skirt. She _____ like red very much. A. must B. can C. would D. will ( )24. Mrs. White _____ her wallet now, but she can’t ______ it. A. is looking for; find B. finds; look for C. is looking for; finds D. looks for; finding ( )25. —_____ do you go to the zoo with your brother? —Three times a month. A. How long B. How often C. How old D. How much ( )26. —Can you see many apples _____ the tree? —No, there are a few birds _____ it. A. in; in B. on; on C. in; on D. on; in ( )27. The red shirt is on the floor. Please ________. A. put away them B. put it away C. put away it D. put them away ( )28 —What do your parents do? —They _____ farmers. A. are all B. are both C. all are D. both are ( )29. —How about playing soccer after school? —I’d love to, but I have _____ homework to do. A. a lot of B. a lot C. many D. a few ( ) 30. Kangkang’s home is not _____ the school. He usually goes to school on foot. A. far from B. away from C. far away D. far ( )31. —Do you often _____ your parents? —No, seldom. A. write a letter B. write to C. writes to D. writing to ( )32.We _____read books until our teacher gets to our school. A. don’t B. is C. doesn’t D. are ( )33._______. The car is coming. A. Be careful. B. Please C. Take is easy. D. Excuse me ( )34.Let’s _____ him ____ English. A .helping ; to B. help; studies C .helping; with D. help; study ( )35. You can’t turn left when you see the sign _____. A. B. C. D. Ⅲ.完形填空。(每小题1.5分,共15分) 根据短文内容,从A、B、C、D四个选项中选出一个能填入空白处的最佳答案。 How are you? My thirteenth birthday a coming, __36__ I will have a party in my house next Sunday. Can you__37__to my birthday party? At the party, we will have a big dinner and play some games. I think we’ll have a good time. It is not easy to __38__ my house. Now let me tell you the ___39___. Then you can clearly know __40__ my house is. Go down Green Street. __41__turn left or right, just walk straight on __42__ about ten minutes. Then you can see a bus stop on __43___ left. You can take the No.5 bus and get off at __44__stop. Then you are on Happy Street. Go up the street to the end and you’ll see a __45__there. My house is just behind the bank. You can’t miss it! ( )36. A. if B. or C. but D. and ( )37. A. drive B. come C. listen D. change ( )38. A. find B. get C. see D. draw ( )39. A. map B. street C. way D. station ( )40. A.who B. how C. what D. where ( )41. A. always B. Don’t C. Sometimes D. Not ( )42. A. for B. from C. of D. with ( )43. A. mine B. your C. my D. yours ( )44. A. three B. the three C. third D. the third ( )45. A. park B. bank C. school D. shop Ⅳ.阅读理解。(每小题2分,共30分) 阅读下列材料,从A、B、C、D四个选项中选出最佳答案。 A 46. If you want to take a trip to the beach, you should call ________. A. 800-810-6562 B. 800-820-6222 C. 800-810-5222 D. 800-820-8188 47. Mr. Green plans to take the 5-day Sanya trip with his 9-year-old son. They have to pay ________. A. ? 840 B. ? 890 C. ? 950 D. ? 1,940 48. If you are a middle school student and have a four-day holiday, you can take the ________ with only ? 600. A. 8-day Yunnan Trip B. 4-day Beijing Trip C. 4-day Guilin Trip D. 5-day Sanya Trip B Mid-autumn Festival is a traditional (传统的) festival of China. It is usually in September or October. This festival is to celebrate (庆祝) the harvest (丰收) and to enjoy the bright full moon. On this day, people usually get together with their families and have a nice dinner. After that, people always eat delicious moon cakes and watch the moon. The moon is always round on that day. It makes people think of their relatives and friends. It is a day of pleasure and happiness. The Mid-autumn Festival is one of the two most important festivals in Chinese calendar. The other is the Spring Festival. And Mid-autumn Festival is a legal (法定的) holiday in China. 49. Mid-autumn Festival is usually in _________. A. September or October B. October or November C. June or July D. April or May 50. In Mid-autumn Festival people usually eat________. A. meat B. moon cakes C. chicken D. fish 51. The underlined (画线的) word “relatives” means “________” in Chinese. A. 笔友 B. 顾客 C. 亲戚 D. 逝者 52. ________ are the two most important festivals in Chinese calendar. A. Children’s Day and Mid-autumn Festival B. Teacher’s Day and Mid-autumn Festival C. Mid-autumn Festival and Christmas D. Mid-autumn Festival and Spring Festival C In England, people can have four seasons in one day. So they often talk about the weather. In the morning it is warm like in spring. After an hour black clouds come and then it rains. The weather gets a little cold. In the afternoon it will be sunny. The sun will begin to shine and it’ll be like in summer at this time of a day. In England, people can also have summer in winter, or have winter in summer. So in winter they can swim sometimes, and in summer sometimes they need to wear warm clothes. When you go to England, you’ll see that English people usually take an umbrella or a raincoat with them on a sunny morning. You should not laugh at (嘲笑) them. If you don’t take an umbrella or a raincoat, you’ll regret (后悔) later in the day. 53. In England people often talk about the ________. A. weather B. season C. spring D. umbrella 54. In England, how many seasons can people have in one day? A. One. B. Two. C. Three. D. Four. 55. In England ________ in winter. A. it’s always very cold B. people always wear warm clothes C. people can swim sometimes D. people can’t swim 56. From the story we know that when ________ come, it will rain. A. sun and snow B. black clouds C. spring D. fall D Mrs. Liu lives in the countryside, and she doesn’t know Guangzhou very well. One day, she goes to Guangzhou, but she can’t find her way. Just then, she sees a man near the bus stop. “I can ask him the way.” She says to herself. Then she goes over to the man and asks, “Excuse me, will you please tell me the way to Zhongshan Road?” The man smiles with no words. He doesn’t know Chinese. He is Japanese. Then he puts his hand into his pocket (衣袋) and takes out a piece of paper and lets Mrs. Liu look at it. On the paper are these words, “Sorry, I can’t speak Chinese.” 57. Mrs. Liu goes to ________ one day. A. Shanghai B. Guangzhou C. Beijing D. Japan 58. Mrs. Liu wants to go to ________. A. Xinhua Road B. Zhongshan Park C. Zhongshan Road D. Xinhua Park 59. Mrs. Liu asks a ________ for help. A. girl B. woman C. boy D. man 60. We know that ________. A. the man is from Japan B. Mrs. Liu likes living in the country C. the man tells Mrs. Liu the way D. Mrs. Liu takes out a piece of paper Ⅴ.口语运用。 口语应用。(每小题1分,共5分) 阅读下面对话, 从方框内7个选项中选择5个恰当的句子完成此对话。 A. We usually eat zongzi on that day. B. I’m sorry to hear that. C. What do you celebrate it for? D. Sounds interesting! E. I hope so. F. Great! G. We usually eat dumplings on that day. A: Hi, Tang Li, how is it going these days? B: Very good! We celebrated our Dragon Boat Festival last week. A: Dragon Boat Festival? __ 61 _ B: To remember a Chinese poet (诗人). A: How do you usually celebrate it? B: __62__ But this year, we did something more interesting. A: What did you do? B: Our school had a dragon boat race. A: __ 63__ Who won the race? B: Our class. A: __ 64__ B: Thanks a lot. I hope you come to our school. A: __65__ I miss you very much. Tell me more about it next time. B: OK. I will. See you. A: See you. 61._______ 62._______ 63._______ 64._________ 65._________ 第Ⅱ卷(共55分) Ⅵ.任务型阅读。(66--69每小题2分,69小题3分,共9分) 阅读短文并根据短文内容,回答下列问题。 In the countryside of China, many people are moving to cities to find work. They move because often there isn’t much work in the countryside. Service like hospitals and schools are usually not very nice there. But in the big cities like London, New York, Pairs, people are moving out. They want to live a quiet life. They don’t like the city because the city is noisy and dirty. The traffic is heavy. Living in the cities costs too much. They want a house with a garden and clean air. So they move to the countryside with clean water and green trees. There, they begin new lives and try to make new friends. 66. Is there often much work to do in the countryside? ______________________________________________________________ 67. What kind of life do the people in London, New York, Pairs want to live? ______________________________________________________________ 68. Why are some people moving from the cities to the countryside? ______________________________________________________________ 69.Do you like living in the city? Why or Why not? ______________________________________________________________ Ⅶ.完成句子,每空一词。(每小题2分,共10分) 70. There aren’t any trees on the left of the house.(改为同义句) There _______ _______ trees on the left of the house. 71. The boy is drawing pictures now. (用every day改写句子) The boy _______ _______ every day. 72.Drive after drinking.(改为否定句) _______ _______ after drinking. 73. There are two computers on the desk.(对画线部分提问) _______ ________ the desk? 74. 公共汽车站就在书店的对面 . (翻译句子) The bus station is ______ ______ the bookstore. Ⅷ.短文填空。(每空2分,共16分) 根据短文内容,在短文的空格处填上一个恰当的词,使短文通顺、意思完整。 My name is Xiao Jun. I come from the countryside. Now I’m studying in a big city. People can eat all __75___of foods and do lots of things. It’s so convenient(便利的). Many people like living in the __76___. But I don’t like it very much. In the city, the traffic is heavy and the cost of living is __77__. It’s noisy, too. I miss the __78___in the countryside. There__79__ many houses with big yards. The __80___is fresh and the water is clean. We ___81___ see green trees and colourful flowers here and there. More people like __82___ in the countryside now. 75.______ 76. ______ 77. ______ 78. ______  79. ______ 80. ______ 81. ______ 82. ______  Ⅸ.书面表达。(共20分) John 想去图书馆借书,但是不知道图书馆在哪里,于是向你询问,请你把指路的路线翻译成英文。“John, 让我告诉你去图书馆的路吧。沿着这条路走,你就能看见一家服装店和China Bank 在你的右边。在第一个十字路口向右转,你就能看见一个CD店在中国银行的对面。这个图书馆就挨着这家CD店。它在CD店和美丽公园之间。你不可能错过它。” 要求:1. 80词以上,开头已给出,不计入总词数, 可以适当增加。 2. 语句通顺,无语法错误,卷面整洁。 Dear John, _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours 参考答案 Ⅰ.听力测试 1—5  DBAEC 6—10  BABCA 11—15 BACBA 16—20 AAABB Ⅱ.单项选择 21—25 DDAAB 26—30 DBBAA 31—35 BAADC Ⅲ.完形填空 36—40 DBACD 41—45 BABDB Ⅳ.阅读理解 46—48 CAB 49—52 ABCD 53—56 ADCB 57—60 BCDA Ⅴ.口语交际 61—65 CADFE Ⅵ.任务型阅读 66.No, there isn’t. 67.They want to live a quiet life. 68.Because the city is noisy and dirty, the traffic is heavy and they want to live a quiet life. 69.言之合理即可。 Ⅶ.完成句子 70. are no 71. draws pictures 72. Don’t drive 73. What’s on 74. across from Ⅷ.短文填空 75. kinds  76. city   77. high   78. life   79. are 80. air   81. can 82. living   Ⅸ.书面表达 略。 准考证号 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 七年级下半期考试题答题卡 姓名: 年级: 班级: 缺考标记,考生禁填!由监考老师填涂。[ ] Ⅵ.任务型阅读。(共9分,69题3分,其余每题2分) 66._________________________________________________________ 67._________________________________________________________ 68. _________________________________________________________ 69. _________________________________________________________ Ⅶ 完成句子。(每小题2分,共10分) 70.____________ _____________ 71.___________ ___________ 72.____________ _____________ 73.___________ ___________ 74.____________ _____________ Ⅷ.短文填空。(共16分) 75.___________ 76. ___________ 77. ___________ 78. ___________ 79.____________ 80.____________ 81.___________ 82.____________ 第Ⅰ卷:选择题 1 2 3 4 5[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ][ E ] [ E ] [ E ] [ E ] [ E ] 6 7 8 9 10[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 11 12 13 14 15[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 16 17 18 19 20[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 21 22 23 24 25[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 26 27 28 29 30[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 31 32 33 34 35[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 36 37 38 39 40[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 41 42 43 44 45[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 46 47 48 49 50[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 51 52 53 54 55[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 56 57 58 59 60[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 61 62 63 64 65[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ][ E ] [ E ] [ E ] [ E ] [ E ] [ F ] [ F ] [ F ] [ F ] [ F ] [ G ] [ G ] [ G ] [ G ] [ G ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 IX. 书面表达。(20分)  John 想去图书馆借书,但是不知道图书馆在哪里,于是向你询问,请你把指路的路线翻译成英文。“John, 让我告诉你去图书馆的路吧。沿着这条路走,你就能看见一家服装店和China Bank 在你的右边。在第一个十字路口向右转,你就能看见一个CD店在中国银行的对面。这个图书馆就挨着这家CD店。它在CD店和美丽公园之间。你不可能错过它。” 要求:1. 80词以上,开头已给出,不计入总词数, 可以适当增加。 2. 语句通顺,无语法错误,卷面整洁。 Dear John, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ yours 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

    • 2019-05-10
    • 下载6次
    • 7694.4KB
    • 松仁