欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.120.174)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_006175050

资源 文章 汇编
  • ID:9-6384005 重庆市大足第一中学校2020届高三政治第一轮复习课件:必修一第四课 生产与经济制度(共73张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/第四课 生产与经济制度/本节综合

    (共76张PPT) 第二单元 生产、劳动与经营  第二单元 生产、劳动与经营 第四课  生产与经济制度 【知识脉图】 考点一 生产与消费 【考点研析】 1.正确把握生产与消费的关系: ①④随着我国汽车工业的发展,汽车逐渐走进了中国普通老百姓的家庭。②人们的出行方式、活动范围也有了很大的变化。工作之余,自驾游成了不少家庭新的旅游方式。然而,面对不断高涨的油价,人们又希望汽车少用甚至不用燃油。③面对市场需求,不少汽车生产厂商开始研发电动汽车,我国汽车行业正在进行着新的调整和升级。 我国汽车工业的发展给居民生活带来了哪些变化,这说明了什么经济道理? ①汽车的生产为人们提供了消费的对象。 ②汽车进入家庭,改变了出行方式和旅游方式,改变了消费的方式。 ③汽车工业的发展,使得汽车的质量越来越高,品牌越来越多,提高了人们的消费质量和水平。 ④汽车工业的发展,促使汽车的价格下降,激发了人们对汽车的普遍需求,为消费创造动力。 1.生产与消费的关系 生产决定消费的对象 (消费什么) 生产决定消费的方式 (怎样消费) 生产决定消费的质量和水平(消费得怎样) 生产为消费创造动力(还想不想消费) 一个社会消费什么,是由客观的物质生产状况所决定的 以经济建设为中心,通过深化改革,不断解放和发展生产力。 消费方式是怎样消费的问题 人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的发展和生产力的提高 ①生产发展提高人们收入,推动了消费扩大。②生产发展扩大消费品的数量,降低价格,提高人们的购买力。③生产发展改进产品的性能,刺激消费者的购买欲望。 (1)生产决定消费 表现 阐释 结论 (2)第二位:消费对生产有重要的反作用。表现在: 反作用 阐释 结论 生产目的 产品被消费,生产完成 重视消费,扩大内需,特别是扩大消费需求 引导生产 对生产的调整和升级起着导向作用 推动生产 新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 创造新的 劳动力 劳动力的形成、质量的提高离不开消费 生产决定消费的对象 生产决定消费的方式 生产决定消费的质量 和水平 生产为消费创造动力 生产 消费 决定 反作用 消费是生产的目的 消费对生产的调整 升级起导向作用 消费是生产的动力 消费为生产创造出 新的劳动力 温馨提示:①在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;②消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。 小结:正确把握生产与消费的关系: (3)社会再生产过程 生产 分配 交换 消费 决定作用 桥梁和纽带 目的和动力 2.把握扩大内需(即国内消费)的原因与举措: (1)原因: ①理论依据:消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。 ②现实原因: 转方式 加快转变经济发展方式,推动供给侧结构性改革,必须更多依靠内需拉动 新时代主 要矛盾 扩大内需,提高居民消费水平,满足人民日益增长的美好生活需要 促发展 引导消费者树立正确的消费观念,推动经济的平衡充分发展 全球化 扩大内需,有利于防范经济风险、增强经济安全,更好地应对经济全球化 (2)举措: ①国家:A.促进经济发展,扩大就业,增加居民收入;B.加强宏观调控,稳定物价;C.完善收入分配政策,实现社会公平;D.发挥财政的作用,健全社会保障体系,提升居民消费信心;E.加强供给侧结构性改革,培育新的消费热点,加快消费结构升级;F.整顿规范市场秩序,维护消费者合法权益。 ②企业:A.提高产品质量和服务,树立良好的企业信誉和形象; B.加强技术创新和产品创新,为消费创造动力。 ③消费者:A.提高自身素质和能力,积极就业、增加收入; B.树立正确的消费观,坚持科学理性消费。 3.区分两种“动力”: (1)“生产为消费创造动力”,强调生产的发展会提高产品质量和性能、降低产品成本和价格、增加劳动者就业和收入,从而促进消费。 (2)“消费是生产的动力”,强调消费热点带动产业出现和成长、消费拉动经济增长和促进生产发展。 4.大力发展生产力: (1)原因: ①理论角度:生产决定消费,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 ②现实角度:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)意义:对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。 (3)措施: ①以经济建设为中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力。 ②通过全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,充分发挥社会主义制度的优越性。 ③人是生产力中最具决定性的力量,加快生产力发展必须全面提高劳动者的素质,包括思想道德素质、科学文化素质和健康素质。 ④科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。要大力发展生产力,必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。 【捕捉“BUG”成就“WINNER”】 在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。        【考点通关】 考查角度一 生产与消费的辩证关系→科学精神 1.(2018·湖北八校联考)深圳是全国首个可以刷手机坐地铁、乘公交的城市,移动互联网正在向生产生活领域深度渗透,移动互联网新服务为人们生活带来了切切实实的便利。移动互联网的发展表明 (  ) ①生产决定消费 ②社会的消费需求决定着移动互联网的创新 ③移动互联网新服务将取代传统生活方式 ④信息消费将成为新的经济增长点 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】选D。移动互联网的发展改变了人们买票坐地铁的方式,它向生产生活领域的渗透将带动经济的发展,①④正确;②③说法错误。 考查角度二 生产决定消费→科学精神 2.“蔬菜宅配”是指客户通过电子商务平台订购蔬菜, 由服务提供方采用相应的物流技术,把订购的蔬菜在指 定的时间送到指定地点的服务。“蔬菜宅配”对消费 者的影响是 (  ) A.完善消费结构,提高城乡居民消费水平 B.实现蔬菜增值,推动消费的社会化服务 C.促进蔬菜产业化经营,提高市场竞争力 D.满足个性化需求,方便居民日常生活消费 【解析】选D。本题考查生产决定消费。从消费者角度来说,“蔬菜宅配”有利于满足消费者个性化需求,方便居民日常生活消费,D正确且符合题意;“蔬菜宅配”既不能完善消费结构,也不能提高城乡居民消费水平,排除A;B中的实现蔬菜增值和C都是对生产的影响,不符合题意,排除。 时政热点解读 一、什么是“供给侧结构性改革”?   1.供给侧结构性改革的重点   供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。   2.供给侧结构性改革的根本   供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。 二、为什么必须推进供给侧改革?   我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流。解决这些结构性问题,必须推进供给侧改革。   1.从国际经济大背景看 从国际上看,当前世界经济结构正在发生深刻调整。国际金融危机打破了欧美发达经济体借贷消费,东亚地区提供高储蓄、廉价劳动力和产品,俄罗斯、中东、拉美等提供能源资源的全球经济大循环,国际市场有效需求急剧萎缩,经济增长远低于潜在产出水平。主要国家人口老龄化水平不断提高,劳动人口增长率持续下降,社会成本和生产成本上升较快,传统产业和增长动力不断衰减,新兴产业体量和增长动能尚未积聚。在这个大背景下,我们需要从供给侧发力,找准在世界供给市场上的定位。 2.从国内经济面临的局势看 从国内看,经济发展面临“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入下降、经济风险发生概率上升。这些问题的主要矛盾不是周期性的,而是结构性的,供给结构错配问题严重。需求管理边际效益不断递减,单纯依靠刺激内需难以解决产能过剩等结构性矛盾。因此,必须把改善供给结构作为主攻方向,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。 三、如何进行供给侧改革?   推进供给侧结构性改革,要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。简言之,就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。   推进供给侧改革,必须牢固树立创新发展理念,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力 三去一降一补 (1)去产能——即化解产能过剩 受国际金融危机的深层次影响,国际市场持续低迷,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求矛盾日益凸显,传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业尤为突出。 (2)去库存——主要是化解房地产库存 通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。取消过时的限制性措施。 (3)去杠杆 “杠杆”是指特定主体通过借入债务,以较小规模的自有资金撬动大量资金,以此扩大经营规模。比如个人、企业和政府等主体向金融机构借贷或发债等,都是加杠杆的行为。 中央经济工作会议把“去杠杆”列为2016年结构性改革的重点任务之一,积极推动在提高生产效率、推动经济增长的过程中改善债务结构,增加权益资本(企业依法筹集并长期拥有、自主支配的资本)比重,以可控方式和可控节奏逐步减少杠杆,防范金融风险压力,促进经济持续健康发展。 (4)降成本——即帮助企业降低成本 降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,进一步清理规范中介服务。降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。降低企业财务成本,金融部门要创造利率正常化的政策环境,为实体经济让利。降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。降低物流成本,推进流通体制改革。 (5)补短板 补基础设施建设短板,解决城市基础设施和公共服务设施建设滞后,中心城区地下管网老旧、水电气暖及环卫设施不配套等问题。 补经济持续健康发展短板,解决结构优化调整缓慢,实体经济发展不快,金融产品有效供给不足,企业融资成本过高,产业投资增量减少,增长新动力不足,投资需求降低等问题。 补科技创新进步短板,解决创新能力不强,创新活力不足,科技研发投入偏低,科技成果转化缓慢,高新技术产业规模较小等问题。 补城乡统筹发展短板,解决新农村建设标准不高,都市现代农业规模不大,农民生产生活条件相对落后,城乡差别较大等问题。 补民生建设短板,解决公共服务体系不完善,基本公共服务不均衡,教育、医疗、卫生、文化、就业和社会保障服务水平不高等问题。 补对外开放短板,解决国际交流合作不活跃,投资贸易规模不大,对中亚市场辐射力不强和城市开放度不高等问题。 补环保生态建设短板,解决发展受水、土地等资源硬约束加剧,“城市病”较为突出,环境容量和生态承载力严重不足,环保基础设施欠缺,大气污染区域联防联控不到位等问题。 补人才队伍建设短板,解决人力资源管理政策不活,人才管理体制机制改革相对滞后,各领域人才特别是企业科技、管理人才相对匮乏,各类人才待遇较低等问题。 需求侧 供给侧 “三驾马车”理论 (投资、消费、出口) 生产要素的供给和有效利用 (劳动力、土地、资本、创新) 通过扩大投资、鼓励消费等方式扩大需求,从而拉动经济增长 通过鼓励企业创新、促进淘汰落后、降低税费负担等方式,推动经济发展 从经济运行的结果出发,便于宏观调控进行短期的逆周期调节 从经济运行的源头入手,从产业、企业角度观察认识问题,更突出长远的转型升级 西医疗法:可以救急,但副作用大 中医疗法:文火慢煮,综合施治,引出的味道也更浓 主要 内容 具体 表现 特点 比喻 需求侧 需求结构加快转型升级。居民对产品品质、质量和性能的要求明显提高,多样化、个性化、高端化需求与日俱增。 服务需求在消费需求中的占比明显提高。旅游、养老、教育、医疗等服务需求快速增长。 产业价值链提升对研发、设计、标准、供应链管理、营销网络、物流配送等生产性服务提出了更高要求。 供给侧 无效和低端供给过多。一些传统产业产能严重过剩,产能利用率偏低。 有效和中高端供给不足。供给侧调整明显滞后于需求结构升级,居民对高品质商品和服务的需求难以得到满足,出现到境外大量采购日常用品的现象,造成国内消费需求外流。 三是体制机制束缚了供给结构调整。受传统体制机制约束等影响,供给侧调整表现出明显的黏性和迟滞,生产要素难以从无效需求领域向有效需求领域、从低端领域向中高端领域配置,新产品和新服务的供给潜力没有得到释放。 (2)为什么——原因 (1)是什么--公有制为主体、多种所有制经济共同发展。它包括不可分割的两个方面,一是公有制占主体,二是多种所有制共同发展。 我国的基本经济制度 公有制经济 (主体) 非公有制经济 (重要组成部分) 有利于生产力发展 有利于增强综合国力 有利于提高人民生活水平 我国的社会主义性质决定(与较高生产力水平相适应) 初级阶段的国情决定的(生产力发展不平衡、多层次) 从根本上说——由生产关系一定要符合生产力发展的客观规律决定。 1.我国的基本经济制度 考点二 我国的基本经济制度 【拓展】我国的基本经济制度即我国的所有制结构,属于生产关系三个方面(所有制、分配制、劳动者关系)中起决定性作用的一方面。 (2)原因:为什么 ①地位 中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。 ②现状 适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。 ③实践 有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 (3)怎么办----态度(两个毫不动摇+一个保证) 【特别提示】 (1)公有制为主体不等于国有经济为主体,国有经济的主导作用也不能说成公有制经济起主导作用。 (2)公有制经济在国民经济中居于主体地位,非公有制经济居于次要地位。但二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体。 (3)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不能认为它是社会主义经济的重要组成部分。 ①必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济 主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。 ②必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有经济活力和创造力。 ③国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受法律保护,依法监管各种所有制经济。 考点二 我国的基本经济制度 【考点研析】 1.从三个方面把握我国的基本经济制度: (1)把握基础知识:按照是什么、为什么、怎么办的思路去把握。 ①“是什么”包括基本经济制度的内涵、地位、实现形式。 ②“为什么”要从生产力、社会主义本质、“三个有利于”角度把握。 ③“怎么办”要从坚持和完善的要求去把握,坚持两个“毫不动摇”。 (2)从生产力与生产关系的关系角度理解我国的基本经济制度:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。我国的基本经济制度是由我国现阶段的生产力状况决定的,坚持和完善我国的基本经济制度有利于解放和发展生产力。 (3)从生产关系内容理解“基本”:生产关系包括所有制、分配制、人们在生产中的地位和相互关系三个方面。其中,所有制处于决定方面。我国的基本经济制度即我国现阶段的所有制制度,它决定了我国的分配制以及人们在生产中的地位和关系。 (1)范围:包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。对比掌握国有经济、集体经济: 2.公有制为主体 国有经济 集体经济 特点 由社会全体劳动者共同占有生产资料 部分劳动者共同占有生产资料 地位 国民经济的支柱 公有制经济重要组成部分 作用 主导作用 对实现共同富裕有重要作用 态度 发展、壮大 支持、鼓励和帮助 走进国有经济 中国航天科技集团公司,国有独资企业,承担着我国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹和部分战术导弹等武器系统的研制、生产和发射试验任务。 走进国有经济 中国印钞造币总公司,国有独资企业,资产300亿元,是国家法定货币生产企业,下辖22家大中型企业和1个技术中心,从事印钞、造币、钞票纸、银行信用卡的研制生产、印钞造币专用机械和银行机具制造、高纯度金银精炼和印制增值税专用发票、有价证券、银行专用票据、高级防伪证书等安全印务方面的生产经营活动。 走进国有经济 中国铁路总公司,国有独资企业,注册资金10360亿元。以铁路客货运输服务为主业,实行多元化经营。负责铁路运输统一调度指挥,负责国家铁路客货运输经营管理,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。 刚才看到的国有企业有什么共同的特点? (2)国有经济 ①含义:指由社会全体劳动者共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。它同较高的生产力水平相适应。 ②地位:国有经济是我国国民经济的支柱 ③作用(意义): 第一,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 第二,发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有关键作用。 国有经济的主导作用 ④国有经济的主导作用 控制力 控制国民经济发展方向 控制经济运行的整体态势 控制重要稀缺资源的能力 体现 在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。(不是国民经济的各个行业) 思考:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,是否意味着在数量上占优势? 这不仅要有数量上的优势,更要注重质的提高。国有经济控制国民经济命脉,国有经济的控制力和竞争力增强,在这个前提下,国有经济的比重降低,不会影响我国的社会主义性质,也不会削弱国有经济的主导作用。 国企混改,全称是国企混合所有制的改革。是指在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使得国企变成多方持股,但还是国家控股主导的企业,来参与市场竞争。但混合所有制的目的并不是为了混合多方资本而混合,最终目的是为了让国企在改革中能够增加竞争力和活力,为企业打造一个符合现代企业治理的有竞争力能够培养竞争力和创新力的治理体系。 十九大后,中国确定了经济体制改革的市场化方向与重点,其中,国企改革为重中之重。中国联通是我国电信三巨头中唯一一家集团整体混改的试点公司。2019年,将新推出第四批100家以上国企混改试点。 关注国企混改 (3)集体经济 ①含义:是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济。它是我国农村的主要经济形式,广泛存在于城乡工业和服务业中。 ②形式:农民专业合作和股份合作等多种形式 ③地位:社会主义公有制经济的重要组成部分 ④作用: 第一,体现共同富裕的原则,可以广泛吸收社会资金,缓解就业压力,增加公共积累和国家税收。 第二,发展和壮大集体经济,对发挥公有制的主体作用具有重大意义,对实现共同富裕具有重要作用。 ⑤态度:支持、鼓励和帮助 小结:公有制为主体 1.范围:包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 2.地位:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,在所有制结构中处于主体地位。 3.公有制主体地位的主要体现: (1)公有资产在社会总资产中占优势。(这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别,既要有量的优势,又要注重质的提高。) (2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 4.公有制经济的实现形式: 组织方式上看可以采取股份合作制、合作制、股份制等形式,在经营方式上可以实行租赁或者承包经营、独资经营等方式。 股份制是公有制的主要实现形式。 ①股份制是公有制的主要实现形式。股份制是市场经济和社会化大生产的产物,其作用主要在于以股份形式筹集资本。 ②实行股份制的意义:增强公有制经济的活力,提高企业和资本的运作效率;扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体地位;通过发展股份制,国有资本可以吸引和组织更多社会资本,扩大国有资本的功能。 5.如何增强公有制的主体地位(措施)教材P32 (1)推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善国有资产管理体制。 (2)必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济。 6.混合所有制经济(教辅P22) 【提醒】不能简单地认为混合所有制经济是公有制经济或非公有制经济。其中的国有、集体经济成分属于公有制经济,其他成分属于非公有制经济。 特点 国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合。 地位 社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 作用 有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 7.非公有制经济 (1)范围:包括个体经济、私营经济、外资经济。三者主要特点如下: (2)作用:支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等。P22 (3)地位:与公有制经济一样,都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。 【提醒】①个体经济以个人或家庭劳动为主,私营经济以雇佣劳动为基础; ②三资企业不等于外资经济,其中的外商投资部分才属于外资经济; ③非公有制经济不属于社会主义经济。 个体经济 以手工劳动为主,规模小、投资少、经营灵活 私营经济 规模较大,设备较先进,劳动生产率比较高 外资经济 外国投资者和港澳台地区投资者在我国大陆的投资 非公有制经济在国民经济中的作用:(教辅P22) (1)从劳动者个人角度看:有利于促进就业,繁荣市场,方便生活。 (2)从国家角度看:有利于增加财政收入,提升综合国力,促进生产力发展。 (3)从对外关系看:有利于引进资金和先进技术,扩大商品出口。 (4)从市场经济发展看:有利于增强市场竞争力,激发公有制经济的活力,提高资源配置效率。 小微企业属于什么所有制性质?国家为什么支持小微企业发展? 国务院:进一步减税降费 支持小微企业发展、推动大众创业万众创新。 小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称 2019年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点 ,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。国家一系列“组合拳”式减税降费政策红利正在释放,推动小微企业发展和产业转型升级。 注意区分以下关键词: (1)主体与主导 (2)公有与国有、公有资产与国有资产 (3)社会主义经济与社会主义市场经济(4)地位平等与地位不平等 (5)社会主义经济的组成部分与社会主义市场经济的组成部分 【易错易混警示】 解答考查所有制结构方面的选择题,要注意几个易错点: (1)非公有制经济属于社会主义市场经济组成部分,并非社会主义经济。 (2)国有经济起主导作用,公有制经济占主体地位。 (3)公有制的主体地位是就全国而言,并非每个地方都占主体地位。 (4)公有资产在社会总资产中占优势,并非国有资产。 (5)公有制与非公有制地市场经济中的地位是平等的,体现平等竞争,但在国民经济中的地位是不平等的,公有制是主体,非公有制是重要组成部分。 全面把握我国的公有制经济与非公有制经济的关系:p21 公有制经济 非公有制经济 区  别 性质 社会主义经济 非社会主 义性质的经济 形式 国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分 个体经济、私营经济和外资经济等 公有制经济 非公有制经济 区  别 地位 社会主义的根本经济特征,社会主义经济制度的基础。在所有制结构中处于主体地位 是我国社会主义市场经济的重要组成部分 公有制经济 非公有制经济 区  别 作用 决定经济发展的方向,是国民经济的主体和基础 在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用 政策 毫不动摇地巩固和发展公有制经济 毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展 公有制经济 非公有制经济 联系 都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。在市场经济中的竞争地位是平等的,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平公开公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济 8.对比把握“公有制为主体”与“国有经济起主导作用”: 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 侧重 公有制经济在所有制结构中所占的比重 对国民经济性质和发展方向所具有的影响力 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 表现 第一,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 国有经济的主导作用主要体现在控制力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 联系 (1)坚持公有制的主体地位要充分发挥国有经济的主导作用。(2)主导是主体的表现 【考点通关】 考查角度三 非公有制经济→科学精神 3.2018年11月1日,习近平总书记在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!这表明,非公有制经济 (  ) ①是中国特色社会主义制度的重要支柱 ②是我国社会主义经济制度的基础 ③是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ④发展有利于坚持和完善我国的基本经济制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】选D。非公有制经济和公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,发展非公有制经济有利于坚持和完善我国的基本经济制度,③④符合题意。我国基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,生产资料公有制是我国社会主义经济制度的基础,①②说法错误。 考查角度四 国有经济→科学精神 4.(2018·宜宾模拟)2017年是国有企业混合所有制改革的落地之年。目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等垄断领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,有望最先在销售额和新增板块引入社会资本参股或合营。这些举措 ①能够有效增强国有经济的主体地位 ②有利于促进各种所有制经济公平竞争 ③取消了社会资本的投资门槛,破除了垄断 ④有利于实现国有经济投资主体的多元化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选C。①错误,国有经济起主导作用;③中“取消了社会资本的投资门槛”的说法不符合实际,在材料中也没有体现,不选;②④是国有企业混合所有制改革的意义,都入选。 供给侧结构性改革 新一轮国企改革 【命题大预测】 1.近两年来,以混合所有制改革为突破口的国企改革进一步提速。在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动两批共19家国有企业开展混合所有制改革试点。国有企业的混合所有制改革旨在 (  ) ①实现各种资产保值增值,夯实社会主义基本经济制度微观基础 ②实现国有资本和集体资本取长补短、相互促进、共同发展 ③增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力 ④提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】选B。国有企业的混合所有制改革旨在实现国有资产保值增值,①错误;实现公有资本和非公有资本取长补短、相互促进、共同发展,②错误;国有企业的混合所有制改革有利于增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力,提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局,③④正确。 2.深化国有企业改革要加快推进国有企业分类改革,调整优化国有资本战略布局,按照市场机制有序推进,合理流动。这一要求 世纪金榜导学号(  ) ①是为了推动国有经济所有权变革 ②目的是让国有资产在社会总资产中占优势 ③有利于增强国有经济活力、控制力和影响力 ④有利于增强公有制的主体地位 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】选C。无论国有企业如何改革,其所有权都属于国家,①错误。公有资产在社会总资产中占优势,②错误。③④正确。 生产与经济制度 脉络梳理

    • 2019-10-29
    • 下载1次
    • 3101KB
  • ID:9-6383991 重庆市大足第一中学校2020届高三政治第一轮复习课件:必修一第二课 多变的价格(共88张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第二课 多变的价格/本节综合

    (共92张PPT) 第二课  多变的价格 【知识脉图】 【速记卡片】 1.一条规律:价值规律。 2.两个影响:价格变动对人们生活的影响、价格变动对生产经营的影响。 3.三对关系:供求与价格的关系、价值与价格的关系、价值量与劳动生产率的关系。 核心考点一 价格的决定与变动 1.引起价格变动的因素 (1)供求影响价格 气候、时间、地域 生产条件、政策、文化等因素 通过 供求 影响 价格 供不应求,价格上涨 供过于求,价格下跌 考点梳理·精准讲练 影响价格变动的间接因素 直接 因素 供给与需求 (1)供给是指在一定时期内,生产者在一定价格条件下愿意并且能够提供的某种商品或劳务的数量。 需求是指消费者在某一时间点上和某一价格下对某种商品或劳务愿意购买并能够购买的数量。 (2)供给、需求与价格的关系 ①在其他条件不变的情况下,商品的供给量少,商品价格就高;商品的供给量多,则商品的价格会下降。(供给的影响) ②商品的需求量越少,价格越低;需求量越大,价格越高。(需求的影响) ③当某种商品供不应求时,价格就会提高;当某种商品供过于求时,价格就会下降。供求关系的变化引起商品价格围绕价值上下波动。(供求关系的影响) 提示:价格与供求是相互影响,相互制约的关系 2.正确理解价值决定价格: (1)价值与价格的关系: 关系 价值 价格 区 别 含 义 凝结在商品中的无差别的人类劳动 价值的货币表现 影 响 因 素 社会必要劳动时间(正比);社会劳动生产率(反比);生产成本 商品价值;供求关系;货币供应量;气候、地域、生产条件、政策等因素 关系 价值 价格 联系 价值是价格的基础,价值决定价格,价格反映价值。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;在供求关系影响下,价格围绕价值上下波动。 (2)商品价值量的决定 ③社会必要劳动时间:是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。 ②商品的价值量不是由个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。 ①价值量的含义:商品价值的大小。 人的因素 物的因素 商品生产者要在竞争中处于有利地位,缩短个别劳动时间,使个别劳动时间低于社会必要劳动时间,提高劳动生产率。 启示 即意义 根本依据(原因):同一商品价格的标准是按社会必要劳动时间决定的价值量来出售。 问题:缩短个别劳动时间、降低成本 的根本途径是什么? 提高劳动生产率 (3)劳动生产率: ①含义及表示方法:劳动者的生产效率。通常用单位劳动时间内生产的产品数量来表示。 ②分类: 个别劳动生产率:个别商品生产者生产某种商品的生产效率。 社会劳动生产率:社会上某一部门、某一行业生产某种商品的生产效率。 (劳动生产率和劳动时间成反比,和产品数量成正比) ③劳动生产率提高对商品价值量与价值总量的影响 增多 减少 不变 增多 不变 增多 50×2=100 50元 0.5小时 2双(高于社会劳动生产率) 商品价值总量(元) 单位商品价值量(元) 个别劳动时间 (小时) 个别劳动生产率(双) 50×1=50 50元 1小时 1双 一定时间内商品价值总量(元) 单位商品价值量(元) 社会必要劳动时间(每双耗费时间) 社会劳动生产率(即X双/1小时) 提高一倍(2双) 0.5小时 25元 25×2=50 0.5双(高于社会劳动生产率) 2小时 50元 50×0.5=25 分类 单位时间生产商品数量 单位商品价值量 单位时间生产商品价值总量 社会劳动生率提高 个别劳动生产率提高 社会必要劳动时间 社会劳动生产率 个别劳动生产率 反 比 反 比 无关 无关 正 比 反 比 单位商品价值量 无关 无关 反比 正比 个别劳动时间 商品价值总量 × 数量 = 商品价值量与劳动生产率的关系:教辅P7 劳动生产率 使用价值量 社会必要劳动时间 单位商品价值量 价值总量 社会 个别 提高 降低 提高 降低 增多 减少 不变 不变 降低 提高 不变 不变 减少 增多 增多 减少 不变 不变 增多 减少 ④商品价值量与劳动生产率的关系 劳动生产率、劳动时间、商品价值量、商品价值总量存在什么关系? 提示:A.单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。 B.商品的价值总量与个别劳动生产率成正比,与社会劳动生产率无关。 ⑤提高个别劳动生产率的意义 A.率先提高个别劳动生产率,其个别劳动生产时间低于社会必要劳动时间,意味着其生产成本低于平均成本,在竞争中就处于有利地位;反之在竞争中处于不利地位。 B.如果生产某种商品的个别劳动生产率普遍提高,则意味着生产该商品的社会劳动生产率提高,则该商品的价值量降低,商品的价格降低。 ⑥提高社会劳动生产率的意义 社会劳动生产率提高,意味着社会财富(产品数量)的增加,同时意味着单位商品价值量降低,商品价格降低,有利于提高人民生活水平。 ⑦如何提高劳动生产率? 采用先进科学技术、加强科学管理、提高劳动者素质 质量与价格 (1)优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费的社会劳动比普通商品多,所以其价格较高。 (2)优质优价与质优价廉并不矛盾。 ①前者是从生产者的角度提出的要求,后者是从消费者的角度提出的要求,两者都是对商品本身具有使用价值和价值两种基本属性的反映,都是价值规律发生作用的结果。 ②就生产同类商品而言,优质优价主要是因为优质商品耗费的社会必要劳动时间多。 ③就优质商品的生产而言,质优价廉主要有以下原因:社会劳动生产率提高,商品价值量变小;商品供过于求;个别劳动生产率提高的情况下的降价竞争;薄利多销的促销方法等 3.总结影响价格的因素及稳定物价的措施: 影响价格的因素 稳定物价的措施 价值决定价格:价值越大,价格越高;价值越小,价格越低 依靠科技进步,提高社会劳动生产率 供求影响价格:供不应求,价格高于价值;供过于求,价格低于价值 保障商品的有效供给,调节商品的需求量 影响价格的因素 稳定物价的措施 货币供应量:如果货币供应量超过了流通中实际所需要的货币量,物价会上涨;相反,物价会下跌 合理控制市场中货币的供应量 市场的缺陷:市场调节具有自发性,一些生产者、经营者恶意囤积,哄抬价格;市场调节具有盲目性、滞后性,生产者的生产、消费者的消费都带有一定的盲目性 加强宏观调控,通过经济立法和行政命令等手段,打击市场炒作等行为;为生产者提供市场信息服务;引导居民合理消费 影响价格的因素 稳定物价的措施 国家的调控政策:主要通过控制市场流通领域的货币量,以平衡社会总供给与总需求,从而平稳物价 通过财政政策和货币政策等宏观调控政策调节社会总供给与总需求的平衡 经济全球化:同类商品国际市场价格下降,导致国内市场价格下降;反之,升高。同类商品进口增多,导致国内商品价格下降;反之,升高 合理调节商品的进出口比率,积极参与经济全球化,建立完善的市场机制 【捕捉“BUG”成就“WINNER”】 正确理解商品的价格与其使用价值的关系 (1)使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不会有价值,但使用价值并不决定商品的价格,商品的价格是由其价值决定的。 (2)对同一种商品来说,质量好的商品耗费的社会必要劳动时间比较多,因而价值量比较大,价格也比较高。 【考点通关】 考查角度一 影响价格的因素→科学精神 1.(2019·洛阳模拟)通常情况下,7月份是南京的菜农和菜贩最为头疼的一个月。从往年的规律来看,到了7月份,梅雨和高温联手抬高菜价,地产蔬菜生长受到限制,采摘后需要加冰保鲜,运输成本和损耗都有所增加。受此影响,7月份部分蔬菜品种价格波动较为频繁,以叶类蔬菜价格变动最为明显。这表明 ①供给影响商品的价格  ②需求影响商品的价格 ③价值决定商品的价格  ④气候决定商品的价格 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【解析】选B。④错误,气候等因素影响商品的价格;地产蔬菜生长受到限制等信息表明供给影响商品的价格,①入选;采摘后需要加冰保鲜,运输成本和损耗都有所增加等信息表明价值决定商品的价格,③入选;②中“需求”在材料中没有涉及,不选。 考查角度二 价值量与社会劳动生产率→科学精神 2.(2018·惠州模拟)商品的价值、社会必要劳动时间、社会劳动生产率之间存在着内在联系。某服装厂的生产出现了以下三种情况 (  ) ①该服装厂的劳动生产率不变,该行业的劳动生产率不断提高 ②该服装厂的劳动生产率与该行业劳动生产率同水平提高 ③该服装厂的劳动生产率率先提高,该行业劳动生产率不变 在上述三种情况下,该服装厂生产一件衣服的价值量依次是 A.提高、不变、降低 B.不变、提高、降低 C.降低、不变、提高 D.降低、降低、不变 【解析】选D。每个商品生产者用时高于或低于社会必要劳动时间生产的商品,都只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售。若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动时间无关。故D符合题意,A、B、C均与题意不符。 4.价值规律 基本内容 表现形式 商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换 价格围绕价值上下波动 价值规律的基本内容是:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的 商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。 生产领域(价值的产生) 交换领域(价值的实现) 等价交换:在物物交换阶段,指商品和商品的价值量相等;在商品流通阶段,指商品价格与价值相符合。 价值规律的表现形式 价格围绕价值上下波动 价值 价格 因为商品的价格是由商品的价值决定的,但是价格还受供求关系的影响。 价值 价格 供求关系 价值规律通过价格、供求和竞争机制实现的。 在现实生活中表现出来是多变的价格 请思考:这图反映的是等价交换吗?我们应该怎样理解等价交换? 第一,价格的波动是以价值为轴的,既不可能无限上涨,也不可能无限下跌,而是以价值为基础的 第二,价格与供求关系相互影响,相互制约。 第三,从单个交换过程看,价格与价值并不一致,但从一段较长时间来看,商品的价格总的来说仍然与价值相一致。 △等价交换的含义 ①货币出现以前:交换双方商品的价值量相等; ②货币出现以后:价格与价值相符。 △等价交换原则只适用于商品经济活动,不能引入政治生活和其他社会生活,否则会诱发权钱交易、见利忘义。 【思维拓展】如何准确理解“等价交换”? “价值决定价格” 与“市场决定价格”,到底谁决定价格? 第一,二者是从不同角度回答了价格何以决定的问题。 “价值决定价格”是从价值的决定因素讲的。首先,从商品的两个基本属性——价值和使用价值来看,商品价格是由价值决定的,而不是由使用价值决定的;其次,从商品的价值、供求关系等因素与价格的关系来看,价格是由价值决定的,而不是由供求关系决定的,供求关系只是影响价格的一个因素。 “市场决定价格”是从价格的决定主体讲的。“市场决定价格”是相对于“政府决定价格”而言的,是指在市场经济条件下,商品生产者和经营者充分享有定价权,他们可以根据价值规律、供求关系等因素自主确定商品价格。 第二,二者都是价值规律的客观要求。 在市场经济中,市场对资源配置的决定性调节作用,实际上就是价值规律通过市场发生的作用,市场成为价值规律发生作用的必备平台,两者密不可分,所以“市场决定价格”实际上就是市场主体尊重价值规律,按价值规律的要求形成商品的价格,而并非违背客观规律,任意定价。 考点二 价格变动对经济生活的影响 【考点研析】 1.深刻理解价格变动对消费者及需求量的影响: (1)价格变动对消费者的影响: ①价格变动影响消费者的购买力。 ②价格变动影响消费者的生活水平。 一般情况下,牛肉价格上涨,人们会怎么样? 一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。(反向变动) 核心考点二 价格变动对经济生活的影响 价格变动的影响 对生活 某种商品 P↑,Q↓;P↓,Q↑ 需求法则 A B 牛肉价格上涨时 假设中国医学协会发现,经常吃牛肉的人更长寿,更健康 P1 P2 Q2 Q1 P Q1 Q2 D2 点移动 线移动 (1)需求曲线:一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。(反向变动) 价 格 需求量 需求曲线表达价格对需求量的影响 (反向变动) 1.价格变动会引起需求量的变动(需求法则) ——同一商品 D (2)需求(水平)变动曲线(在价格不变的情况,由其它因素引起的变动) 下图有两条需求曲线d1和d2,d2曲线比d1曲线所表达的需求更旺盛,因为对应每一个价格,d2曲线上的需求量都比d1曲线上的需求量要大。比如对应于P1价格,d2曲线表达的需求量为Qd2,大于d1曲线表达的需求量Qd1。我们把需求曲线的变动(比如由d1曲线平移到d2曲线的过程)叫做需求的变动。是由价格以外因素(如收入、消费者偏好、消费者预期、相关商品价格、国家政策)引起的需求变动。 缺乏弹性 富有弹性 价格变动的影响 对生活 某种商品 P↑,Q↓;P↓,Q↑ 需求法则 生活必需品 高档耐用品 不同商品 P1 Q1 Q2 P2 Q1’ Q2’ D1: D2: 生活必需品 高档耐用品 需求弹性理论:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大 2.价格变动对不同商品的需求量的影响不同(需求弹性理论) (需求有弹性,弹性有大小,生活必需品小、高档耐用品大;) 需求弹性就是需求量变化的大小。 需求弹性曲线表达了价格对不同商品的影响:价格变动会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。生活必需品对价格变动的反应程度较小,高档耐用品则较大 2.什么是需求弹性和需求弹性曲线? A的需求弹性小 B的需求弹性大 A需求量对价格变动反应较小 B对价格变动反应较大 A属于生活必需品 B属于高档耐用品。 价格变动的影响 对生活 某种商品 不同商品 相关商品 P↑,Q↓;P↓,Q↑ 需求法则 替代品 互补品 功能相同或相近,可以满足人们的同一需要 必须组合在一起才能满足人们的某种需要 互补品:汽车与汽油 PA↑ ↓ ,QA ↓ ,Q补 替代品:汽车与火车 PA↑ ↓ ,QA ↓ ,Q替 3.价格变动对相关商品的需求量的影响不同(需求相关理论) ——相关商品 替代品:汽车与火车 名称 一种商品 另一种商品 结 论 图 示 互为 替代 品 价格上升,需求量减少 需求量增加 互为替代品价格变动而引起的需求量的变化是同方向的。(同向变动) 价格下降,需求量增加 需求量减少 3.价格变动对相关商品的需求量的影响不同(需求相关理论) ——相关商品 互补品:汽车与汽油 名称 一种商品 另一种商品 结 论 图 示 互补 商品 价格上升,需求量减少 需求量减少 互补商品价格变动而引起的需求量的变化是反方向的 (反向变动) 价格下降,需求量增加 需求量增加 注意:看纵轴A价格对横轴B需求的影响 P1 Q1 P2 Q2 P1 Q2 P2 Q1 互补品: PA↑ ↓ ,QA ↓ ,Q补 替代品: PA↑ ↓ ,QA ↓ ,Q替 (一) 对生 活消 费的 影响 当某种商品的价格上升时,其需求量会下降 当某种商品的价格下降时,其需求量会上升 (1)生活必需品——反应程度小(粮食、食盐) (2)高档耐用品——反应程度大(豪华轿车) (1)替代品:一种商品的价格上涨,其替代品的需求量会增加。(猪肉和牛肉) (2)互补品:一种商品的价格上涨,其互补品的需求量会减少。(牙膏和牙刷) 1.需求法则: 2.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同(需求弹性论) 3.相关商品的价格与需求量的关系(需求相关论) (2)价格变动对需求量的影响: 教辅P8 需求量变动趋势 同 一 商 品 需求法则:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买;当某种商品价格下降时,人们会增加对它的购买 不 同 商 品 需求弹性论:不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大 需求量变动趋势 相 关 商 品 需求相关论:在互为替代的两种商品中,一种商品的价格上升,会使该商品的需求量减少,导致另一种商品的需求量增加;在有互补关系的两种商品中,一种商品的价格上升,不仅会使该商品的需求量减少,而且会减少另一种商品的需求量 (3)价格既定条件下需求量变动趋势:除价格外,还有许多变量会使需求曲线移动,如国家政策、居民收入、相关商品的价格、价格预期等。在一种既定价格下,某种商品的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之,如果需求量减少,则其需求曲线向左移动。 一般情况下,牛肉价格上涨,生产商会怎么做? “牛魔王”来袭,牛肉价格连年上涨 2.深刻理解价格的变动对生产经营的影响: (1)理论依据:价格变动对生产经营影响的实质是价值规律在发挥作用。 (2)具体原因: ①企业:价格变动影响企业的经济效益,促使企业遵循价值规律调节生产,适应市场的变化。 ②国家:价格变动影响国家的经济运行,国家必须采取相应的举措进行宏观调控,引导企业发展生产,实现转方式、调结构、促进资源合理配置。 (3)具体内容: ①调节产量。通过调节生产规模来实现利益的最大化。 ②调节生产要素的投入。当生产要素可以相互替代时,商品生产者在生产时会选择成本低的生产要素。 价格变动对生产经营的影响 调节产量 供求与价格相互相互制约 价格下降→获利减少→减少产量; 价格上升→获利增加→增加产量 调节生产要素的投入 降低生产成本 某生产要素价格下降→增加使用量; 某生产要素价格上升→减少使用量 原因 表现 (4)正确理解价格变动及其他因素对供给量的影响: 供给量变化趋势 价格变 动对供 给量的 影响 价格升高,获利增多,生产扩大,供给增加;价格降低,获利减少,生产减少,供给减少 其他因 素对供 给量的 影响 在价格不变的情况下,其他条件的变化对商品的供给也会产生影响。例如,国家提高某商品的税率,导致企业成本上升,在商品价格不变的情况下企业获利减少 ,因而企业会缩小该商品的生产规模,从而引起供给曲线从右向左移动 ①价格变动对供给量的影响(供给法则) 一般情况下,价格升高,供给增加;价格降低,供给减少。价格与供给成正方向变动。 供给量变动趋势 供给曲线 ②其他因素对供给的影响 在价格不变的情况下,其他条件(如国家对粮食生产进行补贴等)的变化导致该商品的供给量增加,则其供给曲线向右移动;反之则向左移动 供给变动趋势 供给变动曲线 ③供给水平变动曲线(在价格不变的情况,由其它素引起供给的变动) 是由价格以外因素(如生产成本、技术进步、国家政策等因素)引起供给的变动,表现为整条供给曲线左右移动,称之为线移动 。 (3)需求曲线与需求弹性曲线 供给曲线:价格为自变量,供给为因变量,则供给同价格呈正向运动。即价格上涨,供给增加;反之,价格下降,供给减少。 需求曲线: 价格是自变量,需求是因变量,则需求量与价格之间呈反方向变动,即价格上涨,需求减少,价格下降,需求增加。 需求变动曲线:在相同价格水平下,由于其他原因,主要是购买力提高和相关商品价格变动,从而导致商品需求量发生变动 供给变动曲线:在相同价格水平下,由于其他原因,主要是国家宏观政策刺激,导致生产供给量的变化 需求弹性曲线:表示不同商品对价格变动反应程度的差别。必需品的需求弹性较小;高档耐用品需求弹性较大。 替代品 互补品 对生活 某种商品 不同商品 相关商品 P↑,Q↓;P↓,Q↑ 需求法则 互补品 替代品 功能相同或相近,可以满足人们的同一需要 必须组合在一起才能满足人们的某种需要 缺乏弹性 富有弹性 生活必需品 高档耐用品 价格变动的影响 对生产 价格 下降 获利 减少 压缩 规模 减少 产量 价格 上涨 获利 增加 扩大 规模 增加 产量 产品价格 调节产量 对生活 某种商品 不同商品 相关商品 P↑,Q↓;P↓,Q↑ 需求法则 互补品 替代品 功能相同或相近,可以满足人们的同一需要 必须组合在一起才能满足人们的某种需要 缺乏弹性 富有弹性 生活必需品 高档耐用品 价格变动的影响 产品价格 调节产量 生产要素价格 调节生产要素的投入 对生产 生产要素价格 ↓ 使用量 ↓ 生产要素价格 ↓ 使用量 ↓ 3.理解几种特殊的价格曲线: (1)均衡价格:供给曲线与需求曲线相交于一点,这一点被称之为市场的均衡点。这两条曲线相交时的价格被称为均衡价格,而相交时的数量被称为均衡数量。如图所示: * Q P O S D E QE PE ①供给的变动对均衡的影响 S′ S ″ 供给减少 供给增加 E ′ E ″ 如果需求不变,供给与均衡价格反方向变动,与均衡数量同方向变动。 * 如果供给不变,需求与均衡价格、均衡数量同方向变动。 S D0 D1 D2 Q1 E1 E2 P0 P1 P2 Q0 E0 Q2 P Q O ②需求的变动对均衡的影响 (2)保护价格: ①含义:保护价格也称支持价格,是指政府为了扶植某一行业的生产而规定的该行业产品的最低价格。如下图所示,OQ1是需求量,OQ2是供给量,OQ2>OQ1,因此Q1Q2是供给过剩,这时政府就得规定支持价格,支持价格要高于均衡价格P0,因此图中的P1就是支持价格。 ②目标:保护生产者利益或支持某一产业的发展。 ③特点:属于政府对价格的干预措施;保护价格高于均衡价格;实施保护价格,需建立政府的收购和储备系统;保护价格只宜在少数产品上实行,主要是农产品。 (3)限制价格: ①含义:限制价格也称最高价格,是政府为限制某些生活必需品的价格上涨而规定的最高价格。如下图所示OQ1是供给,OQ2是需求量,OQ2>OQ1,因此Q1Q2是供给短缺,这时政府就得实行配给制,限制价格要低于均衡价格P0,因此下图中的P1就是限制价格。 ②目标:保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。 ③特点:属于政府对价格的干预措施;最高限价低于均衡价格;实施最高限价,往往出现供不应求现象,造成短缺;要保障最高限价的顺利实施,必须有强有力的行政措施或分配措施,如凭票供应;最高限价只宜短期、在局部地区实行,不应长期化。 【家国情怀】关注粮食最低收购制度 理论解读:粮食最低收购价政策是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。是为解决“三农”问题,实施工业反哺农业而采取的重要手段。 一般情况下,粮食收购价格受市场供求影响,国家在充分发挥市场机制作用的基础上实行宏观调控,必要时由国务院决定对短缺的重点粮食品种在粮食主产区实行最低收购价格。但是我国的粮食存在“五高二低”的现象,即高产量、高库存、高进口、高价格、高成本、低消费量、低销售量。应该在关注我国的粮食安全的前提下,把握粮食供给与需求、价值规律与市场机制、产品结构与农业发展方式等知识。 【考点通关】 考查角度三 区分生活必需品和高档耐用品的需求曲线→科学精神 3.(2019·保定模拟)如图为某大型超市A款高档牙刷与B款牙膏的需求曲线示意图。为迎接中秋节和国庆节,该超市针对这两款商品推出了优惠策略:对A实行较大幅度让利,对B的价格只进行象征性调整,同时推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于 ①A的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量 ②B的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响 ③A和B为互补品,实行组合优惠可带动B的销售 ④B的让利空间比较小,降价会导致企业无法盈利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选B。A是高档牙刷,属于高档耐用品,需求弹性较大,大幅让利可大幅增加销量,故①正确。需求弹性越大,价格变动对销量影响越大,需求弹性越小,价格变动对销量影响越小,且B牙膏属于生活必需品,其需求弹性较小,故②错误。牙膏与牙刷为互补品,销量会受到另一商品的影响,因此A的销量增加会使得B的销量也增加,故③正确。④说法错误,降价不一定会导致企业无法盈利。故选B。 考查角度四 互补商品与互为替代品→科学精神 4.(2019·蚌埠模拟)甲、乙、丙三种商品为相关商品。当甲商品价格由PA向PB变化时,乙、丙两种商品各自出现了图1和如图2所示的变化。如果其他条件不变,则对下图变化解释正确的是 (  ) ①甲与乙是互补商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ②甲与丙是互补商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 ③甲与乙是互为替代商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ④甲与丙是互为替代商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 A.①②  B.②③  C.③④  D.①④ 【解析】选D。当甲商品价格由PA向PB变化时,甲商品价格下降,对甲商品的需求增加,而通过左图可知,随着甲商品价格下降,对乙商品的需求也增加,由此推断甲与乙是互补商品,①正确;③解释错误;通过右图可知,随着甲商品价格下降,丙商品需求减少,甲与丙是互为替代品,甲商品的价格变动引起丙需求量正方向变化,④正确且符合题意;②解释错误。选D。 考查角度五 价格变动对生产经营的影响→科学精神 5.PPI即工业生产者出厂价格指数,用来衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度。中国国家统计局2018年7月10日发布消息称,2018年6月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨4.7%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比上涨5.1%,环比上涨0.4%。不考虑其他因素,PPI恢复性上涨,对我国经济发展的传导作用是 ①企业家信心和投资意愿逐步增强 ②实体经济盈利能力改善,效益提高 ③生产规模扩大,劳动力需求增加 ④经济下行压力缓解,增长更加稳定 A.②→①→③→④ B.①→③→②→④ C.③→①→②→④ D.②→④→①→③ 【解析】选A。本题考查价格变动对生产的影响。根据题目表述,PPI恢复性上涨,在一定程度上使实体经济的盈利能力改善,效益提高,这使企业家信心和投资意愿逐步增强,生产规模扩大,劳动力需求增加,最终使经济下行压力缓解,增长更加稳定,故其传导顺序为②→①→③→④,答案选A。 【立足新时代】2020年高考与影响价格的因素和价格 变动的影响 (1)价格反映供需关系,是国民经济发展的“晴雨表”。党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,持续推进供给侧结构性改革,逐渐理顺重要领域价格形成机制,不断优化高质量发展环境,市场供需保持基本平衡,物价运行总体稳定,既说明国民经济总体运行较为健康,也为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境。 (2)影响价格的因素和价格变动的影响历来是高考命题的重要背景材料。2020年备考工作应该重点关注供给侧结构性改革的深入推进、农业供给侧结构性改革、房价的理性回归、PPI变动对企业发展的影响以及CPI变动对居民生活的影响。 深入推进供给侧改革 实现总供给总需求平衡 【命题大预测】 1.近年来,国内外粮食价格出现倒挂(国外粮价低于国内)现象。究其原因,主要是国内农业生产要素价格普涨,国际粮食生产技术提升,人民币汇率总体上升,国际海运市场需求不足等。若其他条件不变,下列关于“国内外粮价倒挂”原因的传导关系正确的是 (  ) ①农业生产要素价格普涨→国内粮食附加值增加→国内粮价高企 ②国际粮食生产技术提升→凝结其中的单位人类劳动减少→国际粮价下跌 ③人民币汇率总体上升→外币升值→粮食进口价格下降 ④国际海运市场需求不足→粮食运输成本下降→进口粮食价格下跌 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【解析】选C。农业生产要素价格普涨导致粮食生产成本增加,但并不意味着国内粮食的附加值增加,①错误;国际粮食生产技术提升,粮食生产成本降低,导致国际粮价下跌,②正确;人民币汇率总体上升,意味着外币贬值,而不是升值,③错误;国际海运需求不足,海运价格降低,粮食运输成本下降,导致进口粮食价格下降,④正确。故选C。 2.截至2018年7月底,我国原材料的价格已经连续保持了3个月的上涨趋势。业内人士认为,今年在供给侧结构性改革大背景下的环保限产及去产能政策,助推了原材料价格上涨。在其他条件不变的情况下,下列图示(S为供给曲线,D为需求曲线)最能反映上述市场供求变化的是 【解析】选D。在供给侧结构性改革大背景下的环保限产及去产能政策,助推了原材料价格上涨,这种情况下企业的成本增加,供给相对会下降,供给应向左侧移动。材料假定需求不变,所以需求线是单线,均衡价格会上升,D项符合题意,其他图像反映的信息与材料不符。答案选D。 3.我国粮食连年增产,农业发展取得重大成就。但农产品供求结构失衡,普通低端农产品产能过剩,优质高端农产品紧缺;农产品品质和安全性较低,农药和添加剂滥用现象突出;生产要素配置不合理导致成本高,农产品国内价格高于国外价格,资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出。农业供给侧结构性改革势在必行。 农业供给侧结构性改革离不开财政补贴资金的支持。中央不断完善农业补贴制度,提高农业补贴政策的指向性和精准性。推进玉米市场定价、价格和补贴分离改革, 健全生产者补贴制度;完善粮食主产区利益补偿机制,稳定产粮大县奖励政策; 完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度; 扶持补贴资金的重点方向是促进农村一二三产业融合发展; ④深入实施草原生态保护补助奖励政策等。 结合材料和所学经济知识,简要分析完善农业补贴制度是如何调整农产品供给结构让农民受益的。 【解析】回答本题,考生可从健全生产者补贴制度和完善粮食主产区利益补偿机制等角度进行回答。 答案:①健全生产者补贴制度和完善粮食主产区利益补偿机制,调动农民生产积极性,增加有效供给,促进农民增收。 ②完善农机购置补贴政策,提高农业机械化水平,提高农业劳动生产率和农产品科技含量与质量,满足市场需要,促进农民增收。 ③扶持补贴农村一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能和新业态,扩大农民收入。 ④实施生态保护补助奖励政策,加强环境保护和农业可持续发展,从而促进农民收入的可持续增长。

    • 2019-10-29
    • 下载0次
    • 4941.5KB
  • ID:9-6383986 重庆市大足第一中学校2020届高三政治第一轮复习课件:必修二第一课 生活在人民当家作主的国家(共60张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/第一课 生活在人民当家作主的国家/本节综合

    (共66张PPT) 必修2 《政治生活》结构图 社会主义 民主政治 必修2 政 治 生 活 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 【知识脉图】 1.国家的含义:国家是阶级统治的工具 (2)从本质看: (3)从构成要素看: (4)从职能看: 从上看出:国家与阶级有直接的、内在的、紧密的联系,国家就是为统治阶级服务的政治权力机关。 一、宪法对我国国家性质的规定 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本(本质)属性。 人口、领土、政权和主权是一个国家存在和发展不可缺少的基本条件。 国家的根本职能是政治统治职能,国家也具有社会管理职能。 考点一 我国的国家性质 2.国家性质的含义(国体): (2)决定因素:国家性质是由占统治地位的阶级的性质决定的. (3)类型划分: 奴隶制国家 封建制国家 资本主义国家 人民当家作主的新型国家:社会主义国家 国家类型 (1)基本含义:即国体,是指社会各阶级在国家中的地位。 判断国家性质的根本标志就是看政权掌握在哪个阶级手里,实行为哪个阶级服务的政策。 人民民主专政 对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政 3.我国的国家性质(我国国体) 我国宪法第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 人民内部实行民主 掌握政权 当家作主 特别提示:  ①民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是人民享有的民主,而不是全民享有的民主。 ②我国人民民主专政的领导阶级是工人阶级,阶级基础是工农联盟,社会基础是人民群众。 ③人民民主≠人民民主专政 A.人民民主是指人民享有的民主权利,其特点在于它具有广泛性和真实性。 B.人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政,人民民主是其中的一方面。 4.全面把握人民民主的三大特点: 特点 表现 (1)最 广 泛 ①人民享有 广泛的民 主权利  选举权和被选举权、政治自由、监督权 ②民主主体 具有广泛 性    在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者和致力于中华民族伟大复兴的爱国者在内的全体人民 特点 表现 (2) 最 真 实 三保 障 ①制度 保障 人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 ②法律 保障 我国至今已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规 ③物质 保障 公民选举所需经费均由政府开支;在选举期间,国家掌握的报刊、电视、广播等都为选举活动服务 特点 表现 (2)最 真 实 ④随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的体现。(民主进程) (3)最 管 用 ①体现了人民意志,保障了人民权益,激发了人民的创造活力。 ②避免相互掣肘而导致内耗严重、效率低下的弊端。 “关键词”区分最广泛和最真实 最广泛:“选举权和被选举权“政治自由”“监督权”;享有政治权利的主体:“工人”“农民”“知识分子”“干部”“解放军指战员”等。材料中出现这些关键词时,大都指“广泛性”。 最真实:“制度保障”“物质保障”“提供物质服务”“制定法律”等等。材料中出现这些关键词时,大都指“真实性”。 (1)我国宪法规定:“国家尊重和保障人权”。 (2)我国政府的观点 ①生存权、发展权是根本的和重要的人权; ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。 ①含义: 尊重和保障人权就是保障人民依法享有广泛的权利和自由。 ②意义: 是发展社会主义民主政治的内在要求,反映了民主的真实性。 ③体现:我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。” 人民的生存权、发展权得到保障(是维护人权最基础最首要的工作); 公民的政治、经济和文化权利得到保障; 少数民族的权利得到保障。 5.我国政府关于人权的观点 全面把握“人权”的有关知识 (1)主权高于人权,而不是人权高于主权。国家主权决定公民人权,拥有主权是享有人权的前提和基础,人权是一国主权的体现。 (2)人权的本质特征和要求是自由和平等。 (3)人权的实质内容和目标是人的生命权和发展权。 (4)生存权是公民最基本的人权;选举权和被选举权是公民最基本的政治权利。二者不可混淆。 (5)人是生而平等的,但世界各国的人权标准是不同的,因为人权是具体的、相对的。 (6)我国人权事业取得的巨大成就,体现了我国人民民主的真实性。 【家园情怀】党的十九大报告指出:人民生活不断改善。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定。 理论解读:党和国家深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。人民民主最广泛、最真实、最管用。 6.从四个角度理解人民在我国政治生活中的地位: 角度 地位 (1)国 家 性 质 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。 ②人民民主具有广泛性和真实性:人民不仅享有广泛的民主权利,而且权利的行使有制度、法律和物质保障。 ③人民通过行使政治权利、履行政治义务积极参与国家政治生活。 ④公民通过民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督,依法参与社会公共事务管理。 角度 地位 (2)人 民 与 政 府 ①政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 ②政府是一个便民利民的政府,具有管理与服务的职能,人民一方面接受政府的管理,另一方面享受政府提供的服务。 ③政府自觉接受人民群众的监督,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。 角度 地位 (3)人 民 与 党 ①党是社会主义现代化建设的领导核心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,人民群众接受党的领导。 ②党坚持依法执政,保障人民当家作主的地位。 ③党坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 (4)人 民 与 人 大 ①人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本制度保证。 ②人民代表大会是国家权力机关,人民通过民主选举选出人大代表组成权力机关,代表人民统一行使管理国家和社会事务的权力。 ③人大代表由民主选举产生,受人民监督,对人民负责,为人民服务。 7.全面理解我国的国家性质: (1)是什么——人民民主专政的内涵 ①我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。” ②人民民主专政的本质与特点: A.本质:我国人民民主专政的本质是人民当家作主。 B.特点:我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权。人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。(简言之,人民享有民主权利,对极少数敌对分子实行专政) ③人民民主的特点:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ④人民民主专政的专政职能:A.国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动,打击各种犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,B.保护国家、集体和公民的合法权益不受侵犯,C.保障人民民主,保卫社会主义现代化建设。 (2)为什么——人民民主专政的重要性 ①坚持人民民主专政是四项基本原则之一,四项基本原则是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石。 ②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 (注意从坚持民主职能和坚持专政职能两方面理解其政治保证作用。) A.只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。 B.只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌人,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。 小结:宪法对我国国家性质的规定 内容 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 领导阶级 工人阶级 阶级基础 工农联盟 社会基础 人民群众,即工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 最大特点 人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政 本质 人民当家作主 地位 坚持人民民主专政是我国的四项基本原则之一;四项基本原则是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石 作用 人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。其中,人民民主是社会主义的生命 这一制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益 人民在国家中的地位 全体人民是国家和社会的主人;国家通过宪法和法律规定了公民享有政治权利和自由以及履行的政治义务 政府的性质宗旨和原则 我国政府是国家权力机关的执行机关,宗旨是为人民服务,工作原则是对人民负责 政府的权威 从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的 我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策,决定了我国走和平发展道路 人民代表大会制度 各族人民都是国家的主人 政党制度 外交政策 平等团结互助和谐的新型民族关系 我国的国家性质 决定 体现 【捕捉“BUG”成就“WINNER”】准确区分三对相似概念 (1)公民基本政治权利与基本权利: ①公民的选举权和被选举权是公民的基本政治权利; ②人权是公民最基本的权利。宗教信仰自由不是政治权利。 (2)权利与权力: ①权利是法律概念,是法律赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权,与义务相对应产生而存在的; ②权力是政治概念,一般是指有权支配他人的强制之力,与服从联系在一起,权力可以分为政治权力、宗教权力、经济权力等。③权利可以放弃,权力不能放弃。 (3)人民、公民与选民:①人民是政治概念,是指群体,在我国现阶段,人民是指全体社会主义的劳动者和一切拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者; ②公民是法律概念,一般指个人,在我国现阶段,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民,公民既包括人民,也包括有我国国籍的敌对分子。③选民既是一个政治概念,也是一个法律概念。选民除了包括人民以外,还包括没有被剥夺政治权利、依法享有选举权的犯罪分子。 (4)自由与法律是紧密联系的。①自由是法律产生和发展的基础和前提,法律是对自由的保障和维护。②在我国,宪法既保障公民依法享有政治权利和自由,但公民在享受政治权利和自由时,也要受到法律的约束,即公民必须在法律的范围内行使政治权利和自由,不受法律约束的绝对的自由是不存在的。 【考点通关】 考查角度一 我国的国家性质→政治认同、法治意识 1.(2019·南阳模拟)2018年,中国内地居民出境达到 7 794万人次。为此,我国着力打造由法律支撑,安全预 警、应急处置等六大支柱构成的海外中国平安体系。 打造海外中国平安体系是基于 ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②主权国家的公民只有本国才能管理 ③我国在尊重和保障人权方面取得巨大成就 ④我国坚持以人民为中心的价值追求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】选D。打造海外中国平安体系是基于人民民主专政的本质是人民当家作主,维护人民利益、坚持以人民为中心是我们的价值追求,①④符合题意;②说法错误;材料强调我国打造海外中国平安体系,保障中国公民在海外的安全及合法权益,体现了我国的国家性质,不涉及在尊重和保障人权方面取得巨大成就,③与题意不符。 考查角度二 人民民主的特点→政治认同 2.(2019·韶关模拟)为进一步深化政务公开工作的水平,各地相继推出并实施了政务公开社会评议制度。根据这一制度,社会各界都能监督政府信息公开情况。对评议中提出的合理意见和建议,有关部门应及时对照整改,否则将被追究责任。政务公开社会评议制度的实施体现了 A.民主是最广泛的民主,有利于扩大公民的民主权利 B.民主是最真实的民主,有利于激发公民的政治热情 C.民主的阶级性,有利于对敌对分子进行专政 D.民主的监督性,有利于改变我国政府的职能 【解析】选B。此题考查人民民主的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。政务公开社会评议制度的实施保障了公民的权利,体现了人民民主是最真实的民主,有利于激发公民的政治热情,B符合题意;材料未体现人民民主是最广泛的民主,且公民权利是法定的,“扩大公民的民主权利”表述错误,排除A;材料不涉及民主的阶级性,排除C;监督性不是人民民主的特点,且“改变我国政府的职能”表述错误,排除D。 3.(2019·湖南师大附中模拟)2018年5月19日是第二十八个“全国助残日”。随着经济发展和社会进步,我国加大对残疾人的经济补贴、实施就业优惠政策,残疾人保障事业取得了显著成绩。这体现出 (  ) A.人民民主是最广泛的民主 B.民主具有鲜明的阶级性 C.我国人民民主具有全民性 D.人民民主是最真实的民主 【解析】选D。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民民主是最广泛、最真实的民主。最广泛的民主表现在民主主体和民主权利的广泛。最真实的民主表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;广大人民利益得到日益充分的实现。随着经济发展和社会进步,我国加大对残疾人的经济补贴、实施就业优惠政策,残疾人保障事业取得了显著成绩。这体现出人民民主是最真实的民主,D符合题意,排除A、B;我国人民民主也具有鲜明的阶级性,C是错误的。 我国是人民当家作主的社会主义国家,公民与国家形成了新型的关系。人民是国家的主人,国家权力来源于人民,国家通过宪法和法律规定了公民享有的政治权利和自由以及应履行的政治义务。 1.公民与国家的新型关系 2.公民的政治权利和义务 我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利、履行政治义务为基础。 考点二 我国公民的权利和义务 (1)公民的政治权利 权利 内 容 意 义 注 意 选举权和 被选举权 首先,在国家层面是选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利; 其次,选举权在社会基层民主层面,包括居民委员会和村民委员会的选举等 是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 不是所有公民都有选举权和被选举权。中华人民共和国公民、年满十八周岁、依照法律被剥夺政治权利的人除外 (2)公民的政治权利 权利 内 容 意 义 注 意 政治自由 公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现 自由是相对的,没有脱离法律约束、绝对的自由 监督权 批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权 有利于维护国家利益和公民合法利益 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 【特别提示】 (1)在我国享有选举权和被选举权的条件: ①国籍条件:我国公民 ②年龄条件:年满18周岁 ③政治条件:未被依法剥夺政治权利 ④能力条件:具有行为能力的公民 (无行为能力:如植物人、精神病人等)四个条件缺一不可。 (2)正确理解公民的政治自由: 公民的政治自由,并不意味着可以不受任何约束,想干什么就干什么。世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是自由的体现和保障,自由与法律是统一的。任何政治自由都是相对的,都是法律和宪法允许范围内的自由。 (3)公民的监督权只是指监督国家机关和国家机关工作人员的权利。监督非国家机关和工作人员不能称其为监督权。 (3)公民的政治义务 内容 原因 要求 维护国家统一和民族团结 是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证 每个公民都应当把自己的命运和国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉履行维护国家统一和民族团结的义务 遵守宪法和法律 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则 自觉遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益 是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责 自觉维护国家安全、荣誉和利益,是每个公民义不容辞的职责 服兵役和参加民兵组织 是保卫祖国的需要 依照法律服兵役和参加民兵组织 注意:对比权利与义务的特点 注意 权利、义务≠政治权利、政治义务。权利与义务包括政治、经济、文化、社会等方面,政治权利与政治义务是指公民在政治生活方面的权利与义务。 ? 特点? 权利 法定的(不能扩大或缩小) 不可非法剥夺(可依法剥夺、可放弃)? 义务 不容推卸(不能放弃或转让)? 3.坚持公民在法律面前一律平等的原则: (1)具体表现: ①任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务,平等地适用法律。也就是说,公民虽然在民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等方面存在差别,但在享有权利与履行义务方面一律平等。 ②任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。 (2)特别提示: ①公民在法律面前一律平等,是指法律实施上的平等,不是指立法上的平等。因为,我国的法律只能反映和体现工人阶级和广大劳动人民的意志和利益,所以在立法过程中不能对敌对分子讲平等。 ②公民在法律面前一律平等,不是指绝对的平均主义。平均主义是取消一切差别、在各方面实行绝对均等,这是不切实际的。 ③坚持公民在法律面前一律平等的原则,反对一切特权,法律面前没有特殊的公民。 【深化拓展】正确理解公民在法律面前一律平等 明确内涵 是指在法律实施上的平等,即在公民守法和国家司法上的平等,而不是在立法上的平等 不是平均 在法律面前一律平等不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享有同样的权利和履行同样的义务 反对特权 由于种种原因,男女之间、民族之间、地区之间还存在着事实上的不平等,要消灭这种不平等,需要从政治、经济和文化等方面努力 现实表现 我国宪法规定,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,在法律面前没有特殊的公民 树立观念 公民民主法治理念的养成是依法治国、建设社会主义法治国家的重要基础,必须培育民主精神、规则意识,树立法律至上的观念 4.坚持权利与义务统一的原则: (1)公民的权利与义务的关系: ①公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。②权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。③公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。④权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 (2)坚持权利与义务统一的原则的要求: ①树立权利意识,珍惜公民权利。既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。 ②树立义务意识,自觉履行公民义务。 〖思维误区〗权利和义务的几个认识误区 错误认识 指正 等同论:权利即义务;义务 即权利 二者有严格界限,不能等同 割裂论:权利和义务是可以 分离的 权利和义务是统一的,不能将二者割裂 先后论:先享有权利,后履 行义务 实质上割裂了权利和义务的关系 侧重论:享有权利比履行义 务更重要 权利和义务是统一的,不能说哪一个更重要 不能放弃论:权利和义务都不 能放弃 权利可以放弃,义务不能放弃 均等论:享有多少权利就履 行多少义务 享有的权利与履行的义务不可能完全等量 5.坚持个人利益与国家利益相结合的原则: (1)原因:在我国,国家和公民个人的利益在根本上是一致的。 (2)要求: ①国家尊重和保障公民个人的合法权益。 ②公民在行使权利与履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来, 当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 (3)特别提示: 不能认为在我国,公民的个人利益和国家利益是不存在任何矛盾的。在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,但在一些具体的情况下,个人利益也会与国家利益产生矛盾。可见,问题并不在于有没有矛盾,而是当矛盾出现后,如何处理的问题。当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 【深化】三个原则有内在联系:坚持法律面前人人平等保证了公民的权利与义务的统一;坚持公民的权利与义务的统一才可能做到公民个人利益与国家利益的相结合。 【捕捉“BUG”成就“WINNER”】参与我国的社会主义民主政治建设 (1)发展社会主义民主政治是社会主义的本质属性和内在要求,没有民主就没有社会主义,也就没有社会主义现代化。我国政治体制改革的目标就是建设中国特色社会主义民主政治。 (2)社会主义社会是物质文明、政治文明、精神文明和和谐社会的统一。发展社会主义民主政治,是全面建设小康社会的重要目标,并能为物质文明、精神文明和构建和谐社会提供政治保障。 (3)社会主义民主政治建设是一个历史发展过程。受客观条件的制约,目前我国民主还不成熟、不完善,人民当家作主管理国家和社会事务的权利在某些方面还未得到充分实现。 (4)发展社会主义民主政治,最根本的是要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。从现阶段看,应重点加强和改进党的执政能力建设。 【考点通关】 考查角度三 公民的政治性权利→政治认同、科学精神、公共参与 4.(2019·周口模拟)2018年给《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人,涵盖各种职业、阶层和年龄段,建言网民最小的7岁,最大的105岁。直接参与《政府工作报告》讨论修改的近万人,包括地区、各部门、各单位负责人4 000多人,以及两会期间近3 000名人大代表和2 000余名政协委员。这表明(  ) ①我国民主是最广泛、最真实的民主 ②民意是正确决策的重要信息资源 ③公民依法参与社会公共事务的管理活动 ④公民依法享有国家重大事务的决策权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选A。材料表明我国民主是最广泛和最真实的民主,《政府工作报告》起草工作充分征求意见,说明信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提,①②符合题意;材料未体现公民依法参与社会公共事务的管理活动,③与题意不符;公民依法参与民主决策,但不享有国家重大事务的决策权,④说法错误。 考查角度四 公民的政治性义务→政治认同、法治意识 5.2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,把宪法宣誓制度确定下来。实行宪法宣誓制度的意义在于 ①有助于提高公民的宪法意识,培养宪法精神 ②通过法定程序将党的主张和意志上升为国家意志 ③增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法 ④全国人大的最高地位得以充分彰显,从而扎实推进依宪治国 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】选C。“十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,把宪法宣誓制度确定下来”,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,实行宪法宣誓制度有助于提高公民的宪法意识,培养宪法精神,增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法,①③符合题意;②④不符合题意,排除。 【素养解读】宪法宣誓制度 宪法宣誓制度是国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。2018年2月24日,全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,新的誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!” 考查角度五 公民参与政治生活的基本原则→法治意识、公共参与 6.2018年5月7日,拼多多发布通告,称网络密集爆发的“女子砍价被骗50万上吊”“夫妻砍价被扣60万跳楼”等谣言,严重损害了公司商誉,造成消费者恐慌,并表示悬赏100万元,彻查操纵谣言的黑手。对此,公安机关提醒:对利用微信等媒体散布谣言制造恐慌者,将依法追究相关法律责任。下列对公安机关的这一提醒评价合理的是 ①有助于打击网络谣言传播,保障网民正当权益 ②不利于公民通过网络依法行使监督权 ③限制了人们的网络空间自由,不利于民主政治建设 ④政治自由并非无拘无束,网络空间也不是法外之地 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】选B。材料强调,针对有关拼多多的网络谣言严重损害了该公司商誉,造成消费者恐慌的问题,公安机关提醒:对利用微信等媒体散布谣言制造恐慌者,将依法追究相关法律责任,可见,这有助于打击网络谣言传播,保障网民正当权益,也说明自由是相对的,政治自由并非无拘无束,网络空间也不是法外之地,故①④正确;材料中的做法有利于公民通过网络依法行使监督权,故②错误;材料中公安机关的提醒能够促使公民依法行使自己的自由权利,有利于推进民主政治建设,而不是限制了人们的网络空间自由,妨碍了民主政治建设,故③错误。 【立足新时代】2020年高考与完善国歌立法、公民政治参与问题 (1)加快完善国歌立法,维护祖国荣誉是国家的重要任务。近年来高考着重结合国家相关法律法规的修改,考查考生对我国的国家性质和人民民主知识的理解;本热点可能会以选择题或主观题的形式考查我国的国家性质和人民民主的特点,公民的权利与义务、公民参与政治生活的原则。 (2)2020年备考工作应该重点关注:结合国歌立法等材料,正确认识和评价公民参与政治生活的行为,并提出相应建议。 完善国歌立法 规范政治参与 【命题大预测】 1.《中华人民共和国国歌法》规定,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这有助于 ①培养公民的爱国主义精神 ②促进公民树立法治观念 ③保障公民的基本政治权利 ④扩大公民的基本政治义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选A。《中华人民共和国国歌法》的这些规定,有助于促进公民树立法治观念,培养公民的爱国主义精神,维护国家的荣誉和尊严,①②符合题意;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,国歌法的这些规定与该项权利没有直接关系,③与题意不符;国歌法的这些规定有助于公民履行维护国家尊严、荣誉和利益的义务,但没有扩大公民的基本政治义务,④说法错误。 2.《中华人民共和国国歌法》已由第十二届全国人大常委会会议于2017年9月1日通过,自2017年10月1日起施行。该法规定:国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等场合使用等。国歌法的制定与实施 世纪 ①表明我国公民享有很多权利,并受到法律保护 ②表明人大是最高的权力机关,拥有国家立法权 ③有利于增强公民国家观念,弘扬爱国主义精神 ④有利于维护国歌尊严,规范国歌的奏唱和使用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】选D。国歌法的制定与实施与我国公民享有很多权利无关,①不符合题意。人大是我国权力机关,全国人大才是最高的权力机关,②表述错误。“国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等场合使用等”这些规定有利于增强公民国家观念,弘扬爱国主义精神,也有利于维护国歌尊严,规范国歌的奏唱和使用,③④符合题意。 3.针对现实生活中一些人下载国歌作为手机铃声的行为,全国人大常委会法工委主任指出:尊重国歌,了解国歌,会唱国歌是对每一个公民基本的要求。维护国歌的尊严,也是维护每一个公民的尊严。按照国歌法规定,不能在不适宜的场合演奏、使用、播放国歌,要保证国歌的尊严,维护国歌的尊严。 结合材料,运用“公民的政治生活”的知识,阐释维护国歌的尊严,也是维护每一个公民的尊严的科学性。 答案:(1)遵守宪法和法律是公民的基本义务,是公民的根本行为准则,维护国歌尊严是遵守宪法和国歌法的表现; (2)维护国家安全、荣誉和利益,是公民爱国的表现,也是每个公民义不容辞的职责,维护国歌尊严,就是维护国家安全、荣誉和利益。 (3)公民参与政治生活要坚持权利与义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则,维护国歌的尊严,履行公民义务,是每一个公民的义务,也是坚持个人利益与国家利益的统一。 【解析】本题主要考查公民的义务。维护国歌的尊严意义重大,公民要尽相应的义务。 1.政治生活的主要内容 (1)行使政治权利,履行政治性义务,是我们政治生活的基本 内容。   (2)参与社会公共管理活动,是我们政治生活的重要内容。  (3)参加社会主义政治文明建设是我们政治生活的有机构成部 分,也是我们的追求。发展社会主义民主政治是社会主义 现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,最根本的就 是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 这也是区别社会主义政治文明和资本主义政治文明的本质 特征。   (4)关注我国在国际社会中的地位和作用,成为我们政治生活 中不可或缺的一部分。 (5)应该树立社会主义民主法治理念,这既是社会主义民主的 应有之义,也是构建社会主义和谐社会的内在要求。  考点三 政治生活自觉参与 (1)必须明确政治生活的作用,自觉地投身于政治生活之中。 政治生活与经济生活、文化生活相辅相成。政治生活的内容更多地涉及社会公共管理和公共利益的问题,这些问题直接影响人民民主的实现程度,也与我们个人的切身利益息息相关。 (2)需要学习政治知识,培养各种政治观念。 【思考】中学生学习政治知识,应当树立哪些政治观念? (3)贵在实践,通过多种方式参与政治生活,并在实践中不断提高思想政治素质。 2.中学生应当怎样参与政治生活? (1)含义: ——是指公民的政治参与必须遵循法律、规则和程序,正确处理权利和义务的关系,坚持中国共产党的领导。依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活的重要内容。 (2)重要性:依法有序扩大公民的政治参与,是实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。 3.公民有序参与政治生活 (3)有序与无序的政治参与的区别(有序政治参与的要求) ①是否遵循法律、规则、程序(也是判断有序与无序的准绳)   ②是否依法行使政治权利、履行政治义务   ③是否正确处理权利与义务的关系 ④在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律规定的权限、职责、程序、要求,就能确保有序地参与;脱离党的领导、不遵守法律规则、不遵循程序和要求,必然导致无序的局面。

    • 2019-10-29
    • 下载2次
    • 2563.5KB
  • ID:9-6383946 重庆市大足第一中学校2020届高三政治第一轮复习课件:必修二第二课 我国公民的政治参与(共54张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/综合探究 有序与无序的政治参与

    (共71张PPT) 第二课  我国公民的政治参与 民主选举是前提, 民主决策是途径, 民主管理是核心, 民主监督是保障。 【知识脉图】 直接选举 间接选举 考点一 民主选举和民主决策 【考点研析】 1.对比把握直接选举和间接选举: 角度 从选民角度 方式 直接选举 间接选举 含义 由选民直接投票选举的方式 先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举的方式 角度 从选民角度 优点 每个选民都有表达自己意愿的机会,能选择自己心目中最值得信赖的当家人。 在选民较多、分布较广的情况下适用(成本较低,便于组织) 局限性 在选民较多、分布较广的情况下不适用 选民不能直接投票选举自己心目中的当家人 适用 范围 ①县及县以下的人大代表的选举 ②城市的居民委员会选举 ③农村的村民委员会选举。 ①县以上的各级人大代表、②乡及乡以上各级地方政府的领导人员的选举 差额选举 等额选举 候选名额: 应选名额: 2.区分等额选举和差额选举: 不同的选举方式各具优点,也各有局限性。 角度 从候选人角度 方式 等额选举 差额选举 含义 正式候选人名额与应选名额相等的选举方式 正式候选人名额多于应选名额 优点 可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 在候选人之间形成相应的竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地 局限性 限制选民的自由选择,选民易受误导,积极性受影响 易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 适用 范围 只在极少数情况下使用 各级人大代表一般都实行差额选举 【特别提示】 1.不能认为等额选举当选者已内定,不如差额选举更民主。实行等额选举不是当选者“内定”,如果候选人的选票达不到法定票数也是不能当选的。之所以实行等额选举,是为了使选举相对集中,使当选者的结构更具合理性。差额选举如果不规范,会出现虚假宣传,金钱交易等情况。 2.同样道理,不能认为直接选举比间接选举更民主。不同的选举方式各有利弊,我们不能说哪种选举方式更好,更民主,它们都体现了公民基本民主权利的实现,都是民主选举方式,采取何种选举方式要依据本国国情。 (1)制约选举方式选择的因素 采取什么样的选举方式,在不同的时期、不同的地区,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民文化水平等具体来确定。 3.我国选举方式的选择 (2)选举的方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济发展状况相适应。我国是人民民主专政的社会主义国家,要采用符合广大人民根本利益的选举方式。根据我国处于社会主义初级阶段发基本国情,面对人口众多、幅员辽阔、发展很不平衡的状况,我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的方式。 特别提示: 关于民主选举的权利与公民的选举权和被选举权 (1)区别:民主选举是广义上的选举,其范围广泛,包括人大代表的选举、国家领导人的选举、村(居)委会的选举等;公民的选举权和被选举权中的选举有特定的对象,即人大代表的选举。 (2)联系:公民行使选举权和被选举权是民主选举权利的一个重要方面;二者都是社会主义民主的重要体现,都是人民行使当家作主权利的重要方式。 我国在较长时期内采取直接选举与间接选举相结合的方式 【特别提示】对选举制度(选举方式)我们可以从“是什么”、“为什么”、“怎么参与”三个角度来理解。“是什么”主要分析我国当前的选举方式,“为什么”从影响因素和国家性质角度分析,“怎么参与”从参与能力、参与目的和参与方式来分析。 4.珍惜自己的选举权利 (1)公民行使好自己选举权利的重要性:(为什么) ①选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。公民只有不断地提高参与民主选举的素养(态度和能力),行使好民主选举的权利,才能更好地管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。 ②是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度 ③公民行使好这一权利,是公民政治参与能力和素养高低的体现。 (2)如何珍惜自己的选举权利:(怎么做) ①从态度上讲:公民应积极参加选举,认真行使这一权利,不断增强公民意识和主人翁意识,增强公民的参与感和责任感。 ②从能力上讲:要不断提高公民的政治参与能力,培养公民的政治素养(政治素质、文化素质、议政能力),在周全考虑、理性判断的基础上,郑重地投出自己的一票。 5.公民直接参与民主决策的方式: (1)间接方式(选举人大代表) 通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策,是公民间接参与决策的方式。 (2)直接方式 内容 方式 依据 意义 社情 民意 反映 制度 公民向决策机关反映意见、提出建议 电话、信函、传真、电邮、新闻媒体、民主恳谈会、网上征集建议 拓宽民意反映渠道,是决策机关进行科学决策的重要前提 使决策反映社情民意,提高公民参与决策的积极性 专家 咨询 制度 专家学者对专业性、技术性较强的事项分析论证 论证会、座谈会 专家学者的专业知识、相关信息 提高决策的科学性、可行性 内容 方式 依据 意义 社会 公示 制度 决策机关将涉及公众利益的重大事项进行公示,让公民了解后发表意见、建议 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础 有利于提高决策的透明度和公民参与度 社 会 听 证 制 度 对与公众利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见,提出建议 听证会 决策机关拟定的方案可能存在不足 听证的目的是决策利民 (1) 对四种民主决策制度进行必要区分,尤其是社情民意反映制度和社会公示制度之间,专家咨询制度和社会听证制度之间。 ①社情民意反映制度一般是在决策成文前了解民意; ②社会公示制度一般是公布一个决策草稿,然后有针对性地征求意见。 ③专家咨询制度征求的是专家的意见; ④社会听证制度征求的是各方面代表的意见。 (2)①社情民意反映制度是自下而上反映意见,提出建议,是决策形成之前意见的征集。 ②重大事项社会公示制度先自上而下发布草案,而后自下而上反映意见,提出建议,是最终决策之前,初步结果(决策成文或者草案)的公布、完善。 【知识点拨】民主决策四种方式的区分 6.公民直接参与民主决策的意义 (1)从决策者角度看 (2)从公民的角度看 ①有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。 ②有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 ①有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性; ②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。 〖特别提示〗不能认为决策是少数精英的事 在我国,人民是国家的主人,享有当家作主的权利,依法管理国家事务、管理经济文化事务、管理社会事务,公民享有对决策的知情权。所以,决策决不是少数精英的事,它与每个公民密切相关。公民参与决策,反映公民的意愿,集中公民的智慧,有助于形成科学决策。 【考点通关】 考查角度一 我国的选举制度及选举方式→政治认同、公共参与 1.(2019·包头模拟)某村村委会选举,按照程序参加竞选村委会主任的三位候选人进行了竞选演说,并当面回答村民提出的问题。这种选举方式有利于(  ) ①使每个选民都有表达自己意愿的机会 ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ③可以充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民参与民主选举提供了选择的余地 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 【解析】选C。村委会选举采用差额选举和直接选举方式,这种选举方式有利于为选民参与民主选举提供选择的余地,使每个选民都有表达自己意愿的机会,①④符合题意;在选民较多、分布较广的情况下使用间接选举方式较为合理,②与题意不符;等额选举可以充分考虑当选者结构的合理性,③与题意不符。 考查角度二 公民参与民主决策的多种方式及公民直接参与民主决策的意义→政治认同、公共参与 2.(2019·驻马店模拟)近年来我国分享经济创新活跃、发展迅速,显示出巨大的发展活力与潜力。为进一步推动分享经济发展,国家发改委会同有关部门研究制定了《分享经济发展指南(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。公民参与该决策的方式可以有 (  ) ①通过信访制度,为政府完善相关政策提出意见建议 ②通过行使政治自由的权利,为政府积极建言献策 ③通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ④通过社情民意反映制度,行使最基本民主权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】选B。此题考查民主决策的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力,解答此题可运用排除法。信访制度是行使监督权的途径,排除①;我国公民最基本的民主权利是选举权与被选举权,这与题意无关,排除④;国家发改委会同有关部门研究制定了《分享经济发展指南(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,公民可以通过行使政治自由的权利,为政府积极建言献策,可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策,②③符合题意。 【素养解读】理解民主决策与科学决策的关系 (1)区别: 民主决策:决策必须发扬民主,反映人民的意愿和要求,体现人民的根本利益。 科学决策:决策指导思想、决策体制、决策组织、决策程序必须科学,符合客观规律。 (2)联系:民主决策是科学决策的前提和基础,科学决策是民主决策的重要目标。 村民委员会的干部从何而来? 村民如何对公共事务和公益事业进行决策与管理? 村民如何规范自己和村干部的行为,管理日常事务? 怎么监督村干部的行为和村民委员会的工作? ①村民选举:自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 ②村民决策:通过村民会议按少数服从多数的原则讨论决定。 ③村民管理:村民自治章程或村规民约 ④村民监督:村民通过村务公开、民主评议村干部、村委员会定期报告工作等监督村委会、村干部,使村民自治逐步走上制度化、规范化轨道。 考点二 民主管理和民主监督 1.农村村民自治 ⑴村民委员会的性质 是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。 ⑵农村村民自治的内容(书P24) 2.城市居民自治 ⑴居民委员会的性质(含义) 是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。 ⑵居民委员会的作用 维护居民合法权益,管理公共事务和公益事业,调解纠纷,协助维护治安,反映居民意见、要求和提出建议等 ⑶城市居民自治的内容 ③管理与监督: ⑷实行居民自治的重大意义 ①选举: ②决策: 居委会干部由居民民主选举产生 凡涉及居民切身利益的重要事务要提请居民会议讨论决定。 居委会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民的监督和质询。 调动了居民参与社区建设的积极性,提高了居民参与政治生活的能力。 【思维误区】关于村(居)委会的几个错误观点 1.村委会(居委会)是国家基层政权组织。 注意:国家基层政权组织是指乡镇一级的人民代表大会和乡镇人民政府。 2.村委会(居委会)是公民直接参与国家管理的机构。 注意:村委会(居委会)是村(居)民管理本村事务(本居委会事务)的群众自治组织。 3. 注意:选举权和被选举权(人大代表的选举)是公民的基本的民主权利。但是,村(居)民选举村委会(居委会)成员也是行使选举权。(基层民主的选举权) 3.我国公民参与民主管理的形式:(小结)教辅P75 村民自治 居民自治 自治 组织 村民委员会 居民委员会 法律 依据 《中华人民共和国村民委员会组织法》 《中华人民共和国城市居民委员会组织法》 村民自治 居民自治 内 容 民 主 选 举 村民直接投票选举村民委员会成员。自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 居民委员会成员由居民民主选举产生 民 主 决 策 村民可以通过村民会议等形式,发表意见,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理。凡是涉及全村村民利益的事,都由村民会议按照少数服从多数的原则讨论决定 社区大事居民定,凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定 村民自治 居民自治 内 容 民 主 管 理 村民自治章程或村规民约等形式是村民规范自己和村干部的行为,运用民主的办法来管理村里的日常事务,实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”的有效途径 日常事务居民管,居委会按照社区居民自治章程和居规民约规范工作 内 容 民 主 监 督 通过村务公开、民主评议村干部、村委会定期汇报工作等形式,保证村民能够切实监督村民委员会的工作和村干部的行为,使村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道 各项工作居民监督,居民委员会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民的监督和质询 4.发展基层民主的意义: 社会 角度 (1)发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。 (2)实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径。 (3)是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主政治的基础性工程。 公民 角度 (4)学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值,在民主实践中逐步增强和提高自己政治参与的责任意识和实际本领。 5.我国的基层群众自治组织与基层政权组织的关系: (1)区别:我国的基层政权组织是指乡镇一级人民代表大会和人民政府。我国的基层群众性自治组织包括村民委员会、城市居民委员会和企事业单位的职工代表大会等,它们不是国家机关,而是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。 (2)联系:一是指导与被指导的关系,我国的基层政权组织对村委会和居委会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村委会和居委会自治范围内的事情。二是协助与被协助的关系,村委会和居委会协助基层政权组织开展工作。 6.民主协商 (1)表现:我国的基层民主协商主要包括乡镇、街道的协商,行政村、社区的协商,以及企事业单位的协商。 (2)意义:民主协商,强调发扬民主,大家共同出主意、想办法,可以切实保障人民享有更多更切实的民主权利,促进公民对决策的理解,推动决策的实施。 7.公民的监督权及其具体内容 (1)公民监督权的含义:公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。 (2)具体内容 监督权内容 前提 ①批评、建议 国家机关及其工作人员没有切实履行职责,没有做好应该做的工作时。 ②申诉或诉讼 对国家机关给予的行政处分(罚款、拘留、吊销营业执照等)、诉讼判决不服或受到国家机关及其工作人员的压制、歧视等不公正待遇时。 ③控告、检举 国家机关及其工作人员的违法、失职行为。 8.把握民主监督的重要意义和具体要求: 提醒: 负责任地进行民主监督,体现了权利与义务统一的原则,这要求公民既要行使民主监督权利,又要遵守法律法规,依规则和程序办事。 意义 要求 从国 家角 度 ①有利于改进国家机关和国家工作人员的工作 自觉接受监督,为公民行使监督权提供更多、更有效的渠道 从公 民角 度 ②有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神 负责地行使监督权:一方面,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权;另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 【捕捉“BUG”成就“WINNER”】从参与的方式和途径角度区分民主决策与民主监督 (1)民主决策:公民参与民主决策的主要途径是通过拓宽民意反映渠道征求公民意见,通过举行论证会、座谈会等方式听取专家学者的意见,通过听证会让公民发表意见完善决策方案等,这些方式都有利于决策的科学化。同时,对一些涉及公共利益的各项决策进行公示,有利于提高决策的透明度和公民的参与度。 (2)民主监督:公民行使监督权是通过信访制度、向人大代表反映、向新闻媒体反映等方式进行的。 【特别提醒】民主决策、民主监督具体的参与方式中有些是相同的,如写信、打电话、听证会等。如何区分两者,关键是看该行为是一种“事前”行为还是“事后”行为。“事前”行为属于民主决策,“事后”行为属于民主监督。如,向有关部门提建议,在决策之前,就应该是民主决策的具体途径;在执行过程中,应该是决策之后,就应该是民主监督的具体途径。 9.对比理解我国公民民主监督的渠道和方式: 比较 信访制度 人大代表联系群众制度 舆论监督制度 不 同 点 (1)含 义 不 同 通过给国家机关写信、打电话或向有关人员当面指出的方式,反映意见,提出批评、建议 将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关 依法在新闻媒体上公开发表意见 比较 信访制度 人大代表联系群众制度 舆论监督制度 不 同 点 (2)方 式 不 同 信函、电话、手机短信、当面指出 通过人民代表大会以议案、质询的方式 电视、广播、报刊、网络等 不 同 点 (3)特 点 不 同 是我们行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是民主监督的有效方法 人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众。人大代表充当联系人民群众和国家权力机关的“纽带” 透明度高、威力大、影响广、时效快 新形式:监督听证会、民主评议会、网上评议政府等 比较 信访制度 人大代表联系群众制度 舆论监督制度 不 同 点 (4)作 用 不 同 为公民行使监督权提供了有力保障 使公民的民主监督得以真正地落实,得到切实保障 对国家机关和国家工作人员的监督发挥独特的作用 相同点 ①都是实行民主监督的方式,在民主监督中发挥着重要作用; ②其意义是相同的; ③不论哪种方式,都要遵守法律,依照规则和程序办事。 10.正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系: (1)区分具体方式和途径 (2)联系:民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证。它们都是我国民主制度的重要组成部分,是社会主义民主具有广泛性和真实性的体现。它们都需要公民依法有序地参与。 【知识拓展】准确区分公民参与民主决策和民主监督的合法渠道 具体的方式 理解、运用的关键词 民 主 决 策 社情民意反映制度 在决策成文前了解民意 专家咨询制度 专家学者 重大事项社会公示制度 一般是先公示、公开、公布决策草稿,然后有针对性地征求意见 社会听证制度 举行听证会 民 主 监 督 信访举报制度 写信、打电话等反映问题 人大代表联系群众制度 向人大代表反映问题 舆论监督制度 向新闻媒体反映问题 其他新形式 监督听证会、民主评议会等 【家园情怀】党的十九大报告指出:扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。 解读:人民依法有序参与政治生活,是人民当家作主地位的重要体现,通过有序参与,才能更加充分地发扬人民民主,推进社会主义民主政治建设。 【考点通关】 考查角度三 我国的村民自治与城市居民自治及其意义→政治认同、公共参与 3.福建省华安县在民主政治建设专项督查工作中主要查看村规民约的制定、村务公开、村委会公章的使用管理等情况,同时,指导各村委会根据实际情况对存在的问题进行整改。通过督查①促进了县基层民主政治建设走上制度化、规范化轨道 ②进一步保障广大人民群众的知情权、参与权与监督权 ③切实推进该县基层政权廉政建设,规范党员干部行为 ④创新了民主管理模式,推动了社会主义民主政治发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】选A。通过对村务的督查,进一步保障广大人民群众的知情权、参与权与监督权,促进了县基层民主政治建设走上制度化、规范化轨道,有利于遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定具有重要作用,①②符合题意;村委会基层群众自治组织不属于基层政权机关,③与题意不符;材料反映的监督形式并不是民主管理模式的创新,④与题意不符。 考查角度四 我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道→公共参与 4.“善治”即良好的治理,就是使公共利益最大化的社会管理过程,其本质特征是政府与公民对公共事务的合理管理,是政府与市场、社会的一种新型关系。下列做法体现“善治”的是 (  ) ①健全公民参与机制,不断提高公民的参与能力 ②推进行政体制改革,提高依法行政水平 ③明确政府权力范围,树立政府权威 ④建立信息公开制度,更好地保障公民的监督权 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 【解析】选D。要做到“善治”,就需要健全公民参与机制,不断提高公民的参与能力,同时建立信息公开制度,更好地保障公民的监督权,使政府与公民对公共事务共同管理,使公共利益最大化,①④符合题意;材料强调如何达到“善治”,即让公民与政府一道参与公共事务的管理,②③均与题意不符。 考查角度五 公民要负责任地行使民主监督权利→科学精神、公共参与 5.(2019·成都模拟)近年来,我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,人民群众通过各种渠道检举腐败的积极性不断提高,在这一背景下,“老虎”和“苍蝇”纷纷被绳之以法。这表明 (  ) ①行使监督权是公民参与管理国家的基础和标志 ②参与政治生活必须坚持法律面前一律平等的原则 ③有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主 ④拓宽监督渠道就能调动公民政治参与的积极性 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【解析】选D。此题考查公民政治参与、权力监督的相关知识。题干表明公民在法律面前一律平等,有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主。②③正确;依法行使选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础和标志,①说法错误;“拓宽监督渠道”有利于公民更好地参与民主监督,但这不是一个充要条件,④说法错误。 【立足新时代】2020年高考与“大数据”、公民的政治参与问题 (1)随着互联网技术的深入发展,“大数据”在政治生活中发挥着越来越重要的作用。本热点可能会以选择题或主观题的形式考查公民的政治参与(民主决策、民主监督)、政府科学民主决策、利用大数据进行治国理政相应的措施及其意义。 (2)2020年备考工作应该重点关注:大数据在公共决策中所发挥的作用;通过大数据政府与公民之间建立了双向信息流动机制;大数据卓越的数据获取能力及网络化获取方法,使政策参与机制更为精细化这主要体现了政治生活中完善决策信息和智力支持系统,使政府的决策更加科学;党和国家机关依托大数据进行治国理政等内容。 公民政治参与 科技拓宽渠道 【命题大预测】 1.智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着独特作用,其基本功能是“资政启民”。资政,就是帮助治理国政,为决策提供新的支撑;启民,就是用新的思想来启迪百姓,为政府的决策创造更好的公众环境。下列为政府决策创造更好公众环境的有(  ) ①建立健全决策咨询制度,坚持专业问题专家咨询制度 ②建立各级各类国家机关接待人民群众信访制度,推进政务公开 ③坚持重大事项社会公示制度,增强决策透明度和公众参与度 ④完善人大代表联系群众制度,提高决策的民主性 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【解析】选A。此题考查民主决策的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。信访制度、人大代表联系群众制度,均是公民行使监督权的渠道,排除②④;专家咨询制度、重大事项社会公示制度,均是公民参与民主决策的途径,①③符合题意。 2.“微生活”在悄无声息地改变着人们的生活方式,无论是在家还是出门,一有时间就是上网或拿手机上微博,看看新闻和好友的发言。“微生活”已经成为人们关注时政的一个重要渠道。通过“微生活”,人们可以更广泛地参与政治生活,表达自己的意愿。从公民的角度看 ①“微生活”已经成为广大公民行使监督权的重要渠道 ②“微生活”有利于决策者更多关注民生,增强决策的科学性 ③“微生活”的“新常态”是公民参与意识增强的重要表现 ④政府应该积极引导,发挥“微生活”的正能量 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】选A。注意设问要求“从公民的角度看”, ②是从决策者的角度看的,④是从政府的角度看的,均不符合设问要求;①③是从公民的角度看的,且表述正确。故本题答案应为A。

    • 2019-10-29
    • 下载3次
    • 3410KB
  • ID:9-6383770 山东滕州市鲍沟中学2019—2020学年度第一学期八年级道德与法治期中考试模拟试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    山东省滕州市鲍沟中学2019—2020学年度第一学期期中考试模拟试卷 八年级道德与法治 (时间:60分钟 分数:100分 ) 一、单项选择题﹙在下列每小题的4个选项中,只有一项是符合题意的,请把符合题意的选项前的字母填入答案空格内。每小题2分,共50分﹚ 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 答案 1.2019年9月16日,在第22届全国( ? )开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动现场,我国著名朗诵艺术家殷之光用规范、标准、动听的普通话为大家带来一首诗歌朗诵——《我骄傲,我是中国人》,借以抒发浓浓的爱国情。今年的推普周主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。 A. 推广古诗词宣传周 B. 推广普通话宣传周 C. 爱国情怀宣传周 D. 推广中国书法宣传周 2.2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,他指出人民政协坚持( ? )两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。 A. 团结和进步 B. 团结和民主 C. 发展和民主 D. 协同和民主 3..2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排第五次夺得女排世界杯冠军,第(? ?)次夺得女排世界三大赛冠军(奥运会3次、世锦赛2次、世界杯5次),成为世界杯女子排球赛历史上第一支五次夺取冠军的队伍。 A. 十? B. 九 C.八 D.七 4.2019年10月13日是中国少年先锋队建队 ( ? )纪念日。连日来,各地少先队组织开展“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动,通过“习爷爷教导记心中”国旗下讲话、我和红领巾的故事分享汇、少先队基本知识和标志礼仪教育、我为新中国唱首歌仪式,表达红领巾心向党的志向与心声。 A. 60周年 ? ?B. 50周年 ? C. 70周年 ? D. 65周年 5.2019年10月1日人民子弟兵在天安门前雄壮行进,当群众游行的欢呼声直上云霄,当璀璨的节日焰火点亮夜空,没有人会怀疑:“中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”新中国70年的_______之所以彪炳人类史册,不仅因为取得的成就世所罕见,更在于对世界各国发展共性问题的回答,具有普遍的启示意义。 A、伟大成就 B、伟大创造 C、伟大历程 D、伟大建设 6.“中国飞天第一人”航天英雄杨利伟做客《朗读者》节目,围绕主题“第一次”和大家分享了他难忘的飞天任务。在接受董卿访谈时他提到:“回顾中国60年的航天历程无数人的很多次造就了中国人民飞天梦的第一次,是祖国和人民用智慧的双手把我送上太空。”这句话深刻阐释了个人和社会的关系,对此理解正确的是 ①个人是社会的有机组成部分,社会由个人组成②为了社会的发展,我们可以舍弃个人利益③每个人都从社会获得物质支持和精神滋养 ④个人的生存、发展离不开社会 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.对漫画中志愿者的行为,认识正确的是 (  ) A. 在履行公民的法定义务 B. 是亲社会行为 C. 是其实现人生价值的唯一途径 D. 主要是为了赢得他人赞美 8.滕州市在创建文明城市的过程中提出“你我文明一小步 城市文明一大步”。从个人对社会影响的角度,这说明了 ( ) ①任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果 ②个人是社会中的人,个人不可能离开社会独立存在 ③社会是由个人组成的社会,人们的活动推动着社会的进步和发展 ④人的全面发展,是与社会的全面进步密不可分的 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 9.八年级学生小方被网络世界所吸引,不仅在家时沉湎于网络游戏,就连出门在外也手机不离手,上网刷微信,玩游戏。为此,他的学习成绩急剧下降,身心健康也深受影响。小方的经历启示我们 A. 抵制网络诱感,网络游戏绝对不能玩 B. 加强网络管理,禁止未成年人上网 C. 提高自我控制能力,合理利用网络 D. 网络有利于身心健康,要善于发挥网络的优势 10.“人生就像微信‘朋友圈’,你永远不知道身边的哪个好友,会成为下一个代购……”这个在网上广为流传的段子,调侃的正是当下流行的“朋友圈”代购现象。令人痛心的是,不少所谓“代购”只是“杀熟”(专骗熟人)的幌子。有关人士呼吁,莫让“朋友圈”变成“骗人圈”。上述现象启示我们( ) A. 交友需要擦亮眼,提高警惕定安全 B. 虚拟空间不可信,远离微信是根本 C. 运营商家勇担责,所有问题全买单 D. 法律法规要完善,净化网络新空间 11.网约车运营模式属于以“互联网+共享经济+共享交通”模式。对于许多用户而言,“地铁+网约车”或是“地铁+公交+网约车”已经成为其出行的固定组合。“现在很少有人能够从家到工作地点一站直达,大家都是坐几站地铁或公交到离目的地最近的站点,下来后再坐网约车,因此大家出行乘坐的交通工具也从原来的‘单行线’变成了‘组合拳’。”这说明了“互联网+”( ) ①让我们的生活变得更加便利 ②大大节约了成本,提高了效率 ③让信息传递和交流变得方便迅捷 ④为经济发展注入了新的活力 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 12.滕州市某社区居委会遇到了一个难题,刘阿姨喂养了4只大母鸡,每天叽叽咕咕、臭气熏天,同住一个小区的廖师傅劝其处理,刘阿姨置之不理,气愤的廖师傅偷鸡蛋予以“报复”,恰巧被刘阿姨撞见,两人相互指责、争论不休。如果你是居委会工作人员,你会 ①告诉刘阿姨,小区是禁养家禽的,身为居民,应自觉遵守这一规定 ②提醒廖师傅,有矛盾可以协商或请相关部门调解,但偷鸡蛋属于违法行为,切不可行 ③批评刘阿姨不接受他人意见,赞扬廖师傅履行了维护公共秩序的义务 ④建议他们通过起诉来解决矛盾,因为法律是解决纠纷的唯一方式 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 13.“中华人民共和国公民在行使权利和自由的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这说明 ①人们建立规则的目的是限制自由 ②社会规则划定了自由的边界 ③公民要正确行使自己的权利和自由 ④社会规则是人们享有自由的保障 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 14.某地工商局12315申诉举报指挥中心介绍,手机等通信类产品在投诉的商品中排名第二,其主要原因是手机市场“鱼龙混杂”,促销花样不断更新,而监督管理制度落后,跟不上形势发展。这一情况启示我们 A. 社会规则往往跟不上时代的变化,要废除旧规则 B. 现在手机的质量越来越没有保障,最好不要用手机 C. 形成良好的社会秩序,需要不断地改进社会规则 D. 手机行业诚信度低下,无法保障人们的合法权益 15.中央电视台有这样一则广告:面对红包,老师对家长说:“你在伤害我!”医生对患者家属说:“你在侮辱我!”国家公务员对审批者说:“你在藐视我!”交警对考驾驶证的人说:“请你尊重我!”这则广告启示我们 ①尊重他人,要尊重他人的劳动  ②自尊的人自爱 ③自尊的人不会做出有损自己名誉、人格的事 ④收红包被人知道后,有损自己的尊严 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②④ 16.宿舍的灯管坏了,小王找到电工师傅就说:“喂,电工,我们宿舍的电灯坏了,你快去修理呀!”对方很干脆地说:“没时间。”后来,小李非常客气地说:“师傅,很对不起,打扰你了,我们宿舍的电灯坏了,麻烦你抽点儿时间帮我们修理一下,好吗?”电工师傅很快就帮他们修好了。这一事例告诉我们 ①与人交谈时,要态度谦和,用语文明 ②遇事要尊重对方,多用商量的口吻说话 ③与人交往时要以礼相待,说话和气,不盛气凌人 ④使用了礼貌用语,办任何事情都能成功 A.②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 17.山东省教育厅曾发布《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》,明确诚信教育将融入课程教学过程中,强化诚信校园文化建设,鼓励高校开设信用教育必修课。这说明 ①当今人们的诚信水平普遍较低 ②诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德 ③个人诚信体系和社会信用体系日益受到重视 ④诚信是我们融入社会的“通行证” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是同仁堂创始之初流传下来的古训。正是因为有了这样的理念,同仁堂才能够有今天的发展。同仁堂的发展告诉我 A. 诚信不仅是一种传统美德,也是一项民法原则 B. 对人守信、对事负责是事业得以成功的保证 C. 只有老字号企业才能得发展机遇 D. 诚信是企业的资本、只有管理苛刻的企业才能取得成功 19.面对下面漫画,小王有下列认识,你认为正确的是     ①现实生活中一些人缺乏规则意识,思想道德素质不高,社会公德缺失 ②社会主义精神文明建设仍然任重道远 ③要大力宣传社会公德,加强道德规范教育 ④要依法加强对社会生活各方面的管理,对违法行为依法制裁 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 20.《中华人民共和国刑法》第十七条第三款规定“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”对于这条法律规定下来理解不正确的是 A. 未成年人受到国家法律的特殊保护 B. 犯罪要受到法律惩罚 C. 未成年人犯罪比成年人犯罪代价小 D. 未成年人应当远离违法犯罪 21.小松在课间下楼梯时,不小心踩到小武的右脚,小松赶紧说“对不起”。但在放学后小武就叫几个哥们儿在校门口将小松暴打一顿,结果小松被打伤,用去医疗费1213元。后经学校调解,小武的父母付清医疗费,并带小武向小松赔礼道歉,事情圆满解决。这种解决事情的方式属于 A. 非诉讼途径 B. 法律援助 C. 法律服务 D. 诉讼途径 22.反腐题材电视剧《人民的名义》反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿,该剧一播出便收获观众热情的点赞和引发对反腐话题的热议。下面关于反腐的议论观点正确的是 A. 公民依法行使监督权是惩治腐败最重要的手段 B. 《人民的名义》热播有助于从根本上杜绝腐败现象 C. 反腐败必须加强社会主义思想道德建设和法制建设 D. 腐败的主要原因是领导干部的科学文化素质比较低 23. 认真分析漫画信息,漫画主要告诉我们 ①网络丰富了日常生活,为科技创新搭建新的平台 ②互联网丰富了民主形式,互联网拓宽了民主渠道 ③网络促进民主政治的进步,推动社会的进步  ④网络为经济发展注入了新的活力 A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ①②③④ 24.荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”这句话说明了 ①文明有礼是一个人立身处世的前提 ②文明有礼促进社会和谐 ③礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面 ④文明有礼体现国家形象 A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ①②④ 25.郑州的一名刑警冈公殉职被公安部追授为二级英模称号。儿子去世的噩耗却没能传入80多岁的两位老人耳中。家人联合起来对老人撒了谎:“国际上有个大案子,他被抽调到国外去办案了”,要办很长时间,过年过节都没法网来。办案要秘密进行,也没法往家里打电话。”对此,下列认识正确的是 A. 做诚实的人就不应该说谎 B. 善意的谎言并不违背诚实的道德 C. 诚实守信,才能赢得肯定和赞誉 D. 对人守信、对事负资是诚信的基本要求 二、简答题(10分) 26.【小慧见闻一】周末,小慧出游,他记录了一些标语。公交站台:“文明乘车,自觉排队”;公园:“有序参观,爱护环境”;电影院院:“对号入座,请勿喧哗”。 去这些地方十分顺畅,玩得也轻松愉悦! (1)联系所学知识,小慧的见闻说明了什么? 【小慧见闻二】上学、上班高峰时,小慧看到:在红灯亮着时行人有下面漫画中的现象。 (2)请你用所学知识从多个角度对这些行人提出劝告。 辨析题(10分) 27.材料一:如何获得真知?明朝书画家董其昌在《画禅室随笔》中写道:“读万卷书,行万里路。”南宋诗人陆游在《冬夜读书示子聿》中指出:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”毛泽东同志说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。” 有学生认为,参加实践活动太浪费时间了,而且初中生离社会还远,参加实践活动意义也不大。你支持这个观点吗?请说出你的理由。 (2)请选择给你印象最深的一次实践活动,谈谈你的收获和体会。 四、材料分析题(14分) 28.【网络交往新空间】 材料一 网络用好是个宝,查找资料不用跑。天下大事早知道,学习知识不可少。 材料二请欣赏漫画. 阅读材料,回答问题。 材料一、二分别说明了什么? 请你谈谈网络给我们的生活带来了哪些便利。 请说说青少年沉迷于网络的危害。 (4)你打算如何充分利用网络的优势,做网络的主人? 五、活动探究题(16分) 29.学习了“做守法的公民”一课后,某校八年级(1)班准备开展探究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。 2017年2月20日记者获悉,近年来,虽然查处醉驾交通违法行为的力度持续加大,但醉驾交通违法行为人数仍居高不下。醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。 (1)醉驾违反了什么法律?这部法律有什么作用?(2分) (2)醉驾“经过判决后处以拘役,并处罚金”,这说明醉驾要受到什么处罚?这种处罚分为哪两大类?(4分) 近年来,我国未成年人犯罪不仅在案件数量上急剧增加,而且犯罪年龄相对提前。调查发现,绝大部分未成年人在犯罪发生前,就已沾染上许多不良恶习;70%左右的犯罪与网络有关,网络内容良莠不齐,特别是色情、暴力等内容对未成年人影响极大,容易诱发犯罪;经常在一起吸烟、酗酒的人,可能在烟、酒的维系下结成不良团伙,实施寻衅滋事、破坏社会秩序等违法犯罪。除此之外,夜不归宿,携带管制刀具,辱骂他人,强行向他人索取财物,偷窃、故意毁坏财物,参与赌博或者变相赌博等,也可能诱发未成年人犯罪。 (3)上述材料启示我们应该如何远离违法与犯罪?(6分) 2017年4月7日,一段“福建南安惊现校园欺凌”的视频在网上流传,经调查,该事件发生在一巷子内,视频中被踢打的女生系某校七年级学生赵某,两名打人者并非在校学生。事情起因系赵某与视频中打人者吕某在QQ群里发生口角冲突,进而约在校外理论。当日11时40分左右,吕某纠集黄某等在一巷子内对赵某进行踢打…… (4)如果你遇到类似赵某的伤害事件,你会如何做?(4分) 鲍沟中学2019—2020学年度第一学期期中考试模拟试题八年级道德与法治参考答案 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B A C A D B B C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C C A B D B D C 题号 21 22 23 24 25 答案 A C B D B 26.(1) ①生活离不开秩序;②秩序离不开规则。③人人遵守规则,社会才能有良好的秩序。 (2) ①闯红灯是不珍爱生命的行为,是缺乏安全意识的行为,我们应珍爱生命,文明安全出行;②闯红灯是法制观念淡薄、违反交通法规的行为,我们要增强法律意识,不做违法违规的事。③维护社会秩序,要从自己做起。要对自己负责,尊重生命,珍爱生命。 27.(1)不支持。人的成长是不断社会化的过程。中学生参加社会实践活动,有助于亲身获得知识,深化所学,检验所学,学以致用;有助于了解社会,增长本领,发展和成就自我。(答案不唯一,言之有理,酌情给分) (2)具体答案略。(能够写出活动的主题和内容,并结合活动写出收获和体会即可) 28.(1)网络是一把双刃剑,有利有弊:材料一说明了网络的积极作用,给我们的生活带来了便利:材料二说明了不正确使用网络的消极影响,我们应发挥网络的积极作用,避免“网毒”的伤害。 (2)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 (3)沉迷于网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的信息选择,耗费人们的时间;碎片化信息影响人们思考的深度;一些人因沉迷于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系。 (4)①提高自身素质,正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短;②必须提高自己的安全防范意识,木轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求:③不断提高自己的辨别、觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,学会信息节食;④要遵守网络规则,既要遵守道德,义要遵守法律,文明上网,依法自律。 29.(1)刑法。刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器。(2分)(2)刑罚处罚。刑罚分为主刑和附加刑两大类。(4分)(3)①要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②要杜绝不良行为,有了不良行为和严重不良行为要及时矫正。③应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(6分)(4)既要勇于斗争,又要善于斗争;虚张声势,与犯罪分子巧妙周旋;及时拨打110报警电话,并保护好作案现场;要了解歹徒去向;等等。(两点即可,4分)

    • 2019-10-29
    • 下载11次
    • 282.22KB
  • ID:9-6383763 山东省临沂市太平中学2019—2020学年七年级上学期期中综合测试题道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    山东省临沂太平中学2019——2020学年度上学期期中综合测试题 七年级道德与法治(含答案) (考试时间:60分钟 分值:100分) 一、单选题(每小题2分,共50分): 1.习近平在美国林肯中学参观时说:“教育是国家和民族的未来,这里就关系到一个人的一生是否能扣好人生的第一个纽扣的问题。读书时代是人生的一个黄金期,青春岂能长少年?所以要珍惜时光。”这告诉我们中学阶段 A.要明确自己将来的目标和任务 B.要努力学习,为我们的一生奠定基础 C.有机会塑造一个完美无缺的自我 D.应把一切时间和精力都用在书本学习上 2.进入初中后,有很多新奇的事物,让我们好奇,令我们欣喜。我们大家站在一个新的起点上。面对这一切,我们应该如何面对( ) A.珍惜这个新起点,努力学习,体验成为一名初中生的快乐 B.怕这怕那,不能适应初中生活 C.无所谓,爱怎么样就怎么样 D.希望重新回到小学时候,可以无忧无虑 3.“梦想是一定要有的,万一实现了呢?”一句网络流行语说出了无数人的内心追求。要实现梦想,必须( ) ①坚持自己的梦想,如果梦想不可能实现,就要及时放弃  ②付出行动,不懈地追梦、圆梦才能改变生活  ③努力学习,不断提高自己的素质,为实现梦想打下坚实的基础  ④坚持努力,过程太艰难,就不要勉强 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 4.放飞心灵的驯鸽,翱翔在蓝天,拥抱着白云,唱响青春的主旋律,让梦想穿梭时空,让世界燃烧激情!你认为对 “青春梦想”一词理解正确的是 ①编织梦想是青少年时期的重要生命主题 ②梦想是对未来美好生活的愿望 ③梦想能不断激发我们生命的热情和勇气 ④人生有了梦想就一定能够实现 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.李克强强调:“无论工作多忙,都要抽出时间读书。如果不读书,就难以有思想火花闪烁,也难以了解人类文明进程。”这是因为 ①学习是成才的阶梯 ②通过阅读可以得到一切美好的东西 ③学习可以提高道德修养,增长才干 ④不断学才能适应社会发展的要求 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 6.河南滑县农民李官奇为了让大豆变成衣服,自学高分子化学、生物化学等,经过努力终获成功,被誉为“世界植物蛋白纤维第一人”,并创办了河南李官奇大豆纤维服饰有限公司,为社会创造了更多的财富。这说明( ) A.生产衣服才能适应社会发展的要求 B.学习能够增长才干,实现自己的人生价值 C.要想有出息,唯一出路就是学习 D.学习可以提高人们的思想道德修养 7.学习就是给生命添加养料,如果不学习,人的生命将会枯萎,因此我们要( ) ①学好各门功课,全面打好基础 ②在学习上不可偏科,需要全面发展 ③掌握科学文化知识要付出辛勤的劳动 ④在学习上要合理安排时间,提高效率 A.①② B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 8.莫言童年时酷爱读书,为了借一本书,他给人家干一上午的活,本村的书不够看,就去周围村借。少年时,曾被挡在校门外,但他坚持白天下地干活,晚上在昏暗的油灯下读书,自学了全部中学课本。后来还圆了自己的大学梦。如今他成为中国获诺贝尔文学奖的第一人。莫言的经历告诉我们( ) ①养成勤奋好学的习惯,会让我们终身受益 ②要掌握科学的学习方法,白天干活,晚上学习 ③只要坚持学习,就一定能实现人生价值 ④坚持学习,掌握知识,能丰富和完善自己。 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 9.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中” 这说明 ①努力是一种生活态度 ②追求理想的过程中要有不服输的坚忍 ③只要有梦想,我们就能得到我们想要的美好生活 ④不付诸行动的梦想等同于空想 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 10.作为中学生,学习和生活中难免遇到很多困难,应学会逐步减少对父母和老师的依赖,成为一名自觉主动的学习者。为此,下面哪位同学的说法符合这一要求 ( ) A.甲同学:以后我的作业再也不让父母检查了,如果让他们检查我就不是一个自主的人了 B.乙同学:学习、生活中的困难还是要与父母进行沟通,当然自己也要增强学习的目的性和主动性 C.丙同学:自主嘛,那就是我说了算,父母再也不能干涉我了 D.丁同学:我自主了,以后父母、老师的话不用管了 11.小青的数学成绩经常不及格,但她对绘画很有兴趣,也有天分,于是她就在绘画方面发展自己,经过努力,她的作品获得了国内比赛大奖。她的成功之路给我们的启示是 ①应该全面认识和评价自己 ②学会欣赏自己,掩盖自己缺点 ③根据自己的兴趣爱好确定发展方向 ④不断激发自己的潜能,做最好的自己 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.生活中总有人这样想:他当了科学家,他成了文学家,他获得了奥运金牌,那么我呢?其实,你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不是最强壮的,但你可以最乐观。这告诉( ) ①要学会悦纳自己 ②要认识自己的自我形象是最好的 ③每个人都有自己的优点和缺点 ④要认识到自己是“独一无二”的,要欣赏自己 A.①② B.①③ C.②③④ D.①③④ 13.因为个子矮,长相一般,七年级的李萍整日闷闷不乐,甚至产生辍学的想法。请你从接纳和欣赏自己方面劝劝她,你会从哪些方面劝说呢?( ) ①人无完人,学会接纳自己的不完美 ②要用乐观的态度接纳自己 ③学会欣赏自己,无需改变 ④欣赏自己的努力、欣赏自己为他人的奉献 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.每个人在生命中的任务就是逐渐变成一个更好的人,这就要求我们做更好的自己。你认为我们可以这样做 ①接纳自己的优点和长处,不接纳自己的不完美 ②学会欣赏自己,对自己充满信心,任何时候都不放弃自己 ③不断改正自己的缺点,让缺点成为我们成长的契机 ④运用多种方法,发掘自己的潜能,努力唤醒沉睡的力量。 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.小红能歌善舞,是班上的文艺骨干;小玲性格内向,终日埋头读书,不爱活动。小红认为小玲是“书呆子”;小玲认为小红爱出风头。她俩的做法 A.都是只看到了对方的优点,没有看到对方的缺点 B.都是只看到了对方的缺点,没有看到对方的优点 C.都是只看到了自己的缺点,没有看到自己的优点 D.都是只看到了自己的优点,没有看到自己的缺点 16.小东和小宁是一对好朋友。小东擅长手工制作。每次劳技课后,小宁都要求他辅导自己的手工作业,为此,小东经常很晚回家,连自己的功课也没有时间复习。在交友这一问题上,你给小宁正确的建议是( ) ①发展友谊要坚持原则 ②理解友谊是平等的、双向的 ③培养正确的竞争态度,不伤害友谊 ④善于运用不同的学习方式,会学习 A.① B.② C.②④ D.②③ 17.朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友,是因为( ) ①朋友,让我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在 ②朋友,让我们感受到了自身的价值,多了一份对自己的欣赏 ③朋友,让我们学会了更好地与人相处,享受交往的快乐 ④朋友无所不能,可以帮我们做任何事,解决任何问题 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 18.“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。以诚相见,心诚则灵,让我们从此是朋友。千金难买是朋友,朋友多了春长留。以心相许,心灵则通,让我们永远是朋友。”这首歌启示我们( ) A.朋友,都可以达到心灵相通的境界 B.朋友在我们的生命中非常重要 C.朋友会让我们青春常在,长生不老 D.只要以诚相见,就能交到很多朋友 19.马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报、编杂志,共同起草文件。马克思和恩格斯合作了四十年,共同创造了伟大的马克思主义。在四十年里,在向着共同目标的奋斗中,他们建立了伟大的友谊。你从中认识到( ) A.伟人之间的友谊,就是伟大的友谊 B.好朋友就必须一起做一件事 C.志同道合、志趣相投的友谊经得起时间的考验 D.自己的友谊和他们相比不值一提 20.“友谊是我们哀伤时的缓和剂,激动时的舒缓剂;是我们压力的倾泻口,灾难的庇护所;是我们犹疑时的商议者;是我们脑子的清新剂;是我们思想的讲台;也是我们沉思和锻炼的平台。”这段名言告诉我们( ) A.有了朋友就有了一切 B.朋友带给我们温暖,给我们支持和力量 C.交友是一个平等互惠的过程 D.朋友之间要以诚相待 21.自从有了互联网,中学生李强的进步可大了:他可以向网友请教不懂的物理问题;他可以在英语聊天室同各地网友讨论、交流,提高英语水平;他可以在作文论坛上发表自己的文章,锻炼和提高自己的写作能力。李强的上网经历告诉我们( ) ①互联网为我们学习知识提供了便利 ②互联网扩大了青少年的交往范围 ③互联网拓展了青少年的求知途径 ④互联网学习将逐步取代学校教育 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.微信借助互联网发送短信和语音,且不收费,因此成为了人们常用的通信方式,也被很多青少年视为“交友利器”;但是,一些不法分子利用微信造谣传谣、实施网络交友、求职、购物诈骗等违法犯罪行为,微信也成为了“危信”。为此,青少年应该 ①远离微信,过没有网络的日子 ②增强自我保护意识 ③遇到问题时,要学会求助 ④将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.平时不善言辞的、性格腼腆的晓阳在网上好像变了一个人,什么话都敢讲,在朋友群里还是一个活跃分子。这种现象的出现主要是因为 ①网络交往更有利于人们表达真情 ②网络具有平等性 ③网络具有虚拟性 ④网络更能释放人的虚伪一面 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.调查显示当下中小学生越来越“宅”,很多人不喜欢外出与小伙伴一起活动,而是更愿意“宅”在家里,上网玩游戏、与网友聊天。对这种“网宅生活”,正确的看法是 A.不赞同,应正确使用网络,重视现实人际交往 B.不赞同,网上交往毫无意义 C.赞同,网上交往可以不受任何约束 D.赞同,网上交往是当下最佳的交往方式 25.下图是一幅漫画作品。这幅漫画中有两只狗,一只狗坐在计算机前的一张椅子上,对坐在地板上的另一只狗说:“在互联网上,没人知道你是一只狗。”该漫画反映了( ) A.网络交往都是虚假的,毫无真实性玎言 B.网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性 C.网络很便捷,动物也可以上网 D.网络是个可以畅所欲言、毫无约束的地方 二、材料分析题(共50分:26题12分,27题): 26.阅读材料,回答下列问题。 材料一 互联网将地球缩成一张小小的网,在这张网里,你可以发布信息、浏览新闻、寻医问药,也可以在线购物、进行网上股票交易等。网上交往的缤纷色彩和无穷魅力,吸引着我们去探索这个神奇的世界。互联网为交往提供了一个平台。我们在网上结交网友,体验到各种复杂的情感,需要学会反思这样的交往给我们的成长带来怎样的影响。 (1)请你谈谈网上交往对我们的影响。(2分) 材料二 小强在网上认识了网友小胡,他们在好多问题上看法一致,小强把小胡当成自己的知心朋友。有一天小强收到了小胡发来的电子邮件,邀请他星期天一起去游戏厅赌博。 (2)小强应该赴约吗?为什么?(4分) (3)作为中学生,网上交友需要注意哪些问题?(2分) 材料三 调查显示,微信被很多青少年视为“交友利器”,不少人还喜欢使用微信寻找陌生人的“摇一摇”功能。于是,微信也就被一些不法分子盯上了,出现了不少利用微信实施诈骗、抢劫等犯罪的案件。微信几乎成了“危信”。 (4)请你为“净化网络环境”提几点建议。(4分) 27.材料一:近年来,腾讯公司开发的QQ姊妹产品—微信出现在我们的生活里。微信借助互联网发送短信和语音,且不收费,因此成为了人们常用的通讯工具。有调查显示,微信被很多青少年视为“交友利器”,不少人还喜欢使用微信寻找陌生人的“摇一摇”功能。自从有了微信朋友圈,人与人之间的交流就陷入了“抬头不见低头见”的状态中。“世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”这句话充分反映了人与人之间因手机而产生的冷漠。 材料二:微信在方便交友的同时,也被一些不法分子盯上了,出现了不少利用微信实施诈骗、抢劫、强奸等犯罪的案件,微信几乎成了“危信”。另外,近几年,互联网上利用微博、微信和QQ制造谣言的违法犯罪活动十分猖獗,网络购物上当受骗的情况也时有发生。 根据上述材料,结合所学知识,回答问题: (1)请你根据上述材料说说网络交往有何利弊?(4分) (2)如何才能消除人与人之间因手机产生的冷漠,建立良好的人际关系?(4分) (3)“微信”成了“危信”。生活在网络世界的我们,应该如何加强自我保护?(6分) 28.某中学广播站准备围绕“发现自己”这一主题进行系列报道。 (自我形象万花筒)经过调查发现,同学们对自己缺乏正确的认识。为此,广播站的同学们就“认识自己”进行了第一次校园广播。 如果你从镜子里面看到一个长相平平的模样,你问:“那是谁?”我要说:“那是你,一个独一无二的你……” 如果你正在为自己的种种缺陷而长吁短叹,你问:“这就是我吗?”我要说:“那是你,但你要多用几把尺子量自己……” 如果某人正在指责你的某个缺点,你问:“这会是永远的我吗?”我要说:“那是你,但未来会有一个更好的你……” (1)上述广播对你正确认识自己有什么启示?(4分) (你看我看各不同)听到同学们对自我形象的议论后,广播站的同学们围绕“你看我看各不同”的话题,组织师生讨论并进行了第二次校园广播。 小林:我是一个喜欢沉思的人,每当夜深人静的时候,我总在反省自己:“我究竟是一个什么样的人?”每次都有新感觉! 小慧:一千个观众就有一千个“哈姆雷特”,一千个同学就有一千个不一样的“我”。我更喜欢从周围人的评价里寻找那个不一样的“我”,这会让我看到一个“立体化”的我。每次都有新收获! (2)从上述讨论中,你掌握了认识自己的哪些途径?(4分) (3)如果你是该校广播站的一名播音员,你从上述系列报道中获得了哪些收获?(4分) 29.中国学生发展核心素养包括六大核心素养,其中之一是健康生活。要真正培养学生健康生活这一核心素养,就应该对学生开展认识自己和友谊教育。某校七年级(1)班就此组织了一次主题探究活动,请你参与并完成下列任务。 ◆畅所欲言 有人认为:虽然我不了解自己,身边有很多人也不了解自己,但是我们的生活并未受影响啊! (1)请你谈谈对上述观点的看法。(2分) ◆分析日记 小芳的日记片段:我埋头苦干,不爱管班级的闲事;我学习成绩在班级名列前茅,琴棋书画样样在行;学校纪律自觉遵守。然而,老师批评我不关心集体,同学们也不爱搭理我,还说我是独行客。 (2)小芳应怎样正确对待他人的评价?(4分) ◆分组讨论 接着,同学们一起谈论了“友谊”的话题。 李蕾:我和沈君是好朋友,她之前一直帮我解答难题。有一次沈君生病请假,我把我的课堂笔记拿到她家里让她抄写,不然她的功课会落下的。可她现在有了新朋友,都不理我了,我很伤心。 苏明:过几天班级要竞选班长了,我和赵刚都想参加,可我还是有些担忧,好朋友适合这样当对手吗? (3)李蕾和沈君互相帮助,说明了友谊的哪个特质?你要怎么劝李蕾不要伤心难过呢?(4分) (4)请你帮苏明解答疑惑。(2分) 参考答案 1.B2.A3.B4.A5.B6.B7.B8.A9.C10.B11.C12.D13.D14.D15.B 16.A17.B18.B19.C20.B21.A22.D23.C24.A25.B 26.(1)①积极影响:网上交往超越了时空限制,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈。②消极影响:网上交往具有虚拟性,虚拟网络交友带有很多不确定的因素,有时也关闭了与他人沟通的心灵之门。 (2)①不应该赴约。②原因:中学生作为未成年人不应该进入游戏厅等娱乐场所,更不能参与赌博。交友要坚持原则,多交益友。 (3)①网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。等等。 (4)①依据相关法律,加强网络监管。②加大对网络上发生的各种违法犯罪行为的惩处力度。③增强法治观念,依法规范自己的上网行为,做到健康、文明上网。 27.(1)①网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地表达内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈。②互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。(2)不要沉迷于网上交往,要学会在现实中与朋友交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础;开放自己,敞开自己的心扉,主动表达自我;呵护友谊,用心去关怀朋友;学会尊重对方;学会正确处理冲突;学会对朋友以诚相待,正确对待交友中受到的伤害;对朋友忠诚,坚持原则等。(3)增强自我保护意识;提高警惕,增强分辨是非的能力;不轻信陌生人,不随意向陌生人透露自己的家庭地址和收人等情况;发现可疑情况,应立即拨打110向警方报案或求助;请律师;寻求法律援助;等等。 28.(1)每个人都是独一无二的个体,要认识到自己的禀赋和独特性;要多角度认识自己;要正确对待他人的评价;认识自己是一个过程,我们要不断探索自己、发现自己;等等。 (2)通过自我评价认识自己,通过他人的评价认识自己。 (3)掌握了认识自己的途径和方法,懂得了正确认识自己的重要性,增强了自我意识,提升了实践能力;等等。 29.(1)①该观点没有认识到正确认识自己的重要性。②正确认识自己,可以促进自我发展,可以促进与他人的交往。 (2)小芳应该重视他人的态度和评价,做到客观冷静分析,既不能盲从也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价。 (3)①特质:友谊是平等的、双向的。②友谊不是一成不变的。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。 (4)①竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。②在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多。

    • 2019-10-29
    • 下载10次
    • 43.95KB
  • ID:6-6200181 人教版八年级物理教案:6.2密度教学设计

    初中物理/人教版/八年级上册/第六章 质量和密度/第2节 密度

    6.2密度教学设计 基本信息 名称 密度教学设计 执教者 课时 1 所属教材目录 人民教育出版社八年物理上册第六章第二节 教材分析 “密度”是初中物理教学中一个非常重要的概念。由于概念本身较抽象,学生感性认识不足,密度概念也是初中物理教学中的一个难点,密度知识及应用常成为学生学习物理的分化点。关于密度教学的讨论和研究一直受到重视。但是,在“接受式教学”模式下,却较难有效地解决教学实践中遇到的困难。现代教学理论认为,学习科学的中心环节是探究,探究式教学是中学科学教学的一种有效方式。近来国家教育部颁发的新的义务教育科学类课程标准。其最显著的特征之一就是明确提出对探究教学的目标要求。密度知识是力学的基础知识之一,它对理解压强、浮力也很重要的。所以说,本节是本章的重点也是为后续章节的学习准备必要的知识。 学情分析 密度是整个初中物理的重要基础知识,也是后面学习浮力、液体压强的基础.科学探究方法的学习和掌握是物理课程的目标,同样也是物理教学的重要内容. 在生活中,学生对密度已有了一些相关的知识和经验,如同样大小的(体积)的铁棒和木棒比较,铁棒比木棒要重,油比水轻……教材中提出了两个问题:体积相同的不同物质,质量不同;质量相同的两个物体,体积也不同.由此激发学生的疑问,也激发学生的探究欲望.至此可以鼓励学生大胆推测、猜想和假设,由相同物质构成的物体,如果体积大,质量也大。例如,一盒相同的粉笔,两枝粉笔的体积是一枝粉笔的2倍,两枝粉笔的质量也是一枝粉笔的质量的2倍。这是物质的一个很重要的特性。探究这种特性用到了图像的方法。注意理解用数学的方法解决物理问题,体会这一方法带来的方便和理解上的便利。 教学目标 知识与能力目标 (1)理解密度的概念;会查密度表,知道水的密度。(2)知道密度单位、含义及写法读法,会进行不同密度单位之间的换算。(3)能用密度知识解决简单的实际问题。 过程与方法目标 经历探究同种物质质量跟体积关系的过程,通过实验探究活动,找出同种物质的质量与体积成正比的关系,学习以同种物质的质量与体积的比值不变性来定义密度概念的科学思维方法 情感态度与价值观目标 1、通过探究活动,使学生对物质属性的认识有新的拓展 2、培养学生的合作精神,以及在交流与讨论中所持的正确态度 3、在概念建立过程中,渗透由特殊到一般,由现象到本质的唯物辩证法思想 。 教学重难点 重点 理解密度的概念、公式及应用。 难点 (1)学习用图像收集、整理、分析实验数据的方法。(2)用密度知识解决简单的实际问题。 教学策略与 设计说明 充分利用学生感性认识,通过实验探究,小组讨论的方法,借助“比值”定义密度概念;利用学生的最近发展区,通过类比和知识的迁移,让学生回顾利用比值定义速度的方法来建立密度的概念。 教学过程 教学 环节 教师 活动 学生 活动 设计 意图 一、温故知新 (4分钟) 1、物体质量的概念、单位及其换算2、正确使用天平测物体的质量。 学生回顾,之后同桌相互作答,互相点评。 让每个学生都行动起来,参与教学活动。 二、创设情景 1、教师拿出三个同体积的物体:铁块、木块和海绵。(1分钟) 学生议论 引起学生的兴趣 (7分钟) 2、教师提出问题:这三个物体质量相同吗?为什么?(2分钟) 学生七嘴八舌议论 “控制变量”法的应用 3、教师:由各组推出代表回答 (1分钟) 学生的答案:铁块的质量最大,海绵的质量最小。 4、教师:大家想一想这样的回答有什么缺陷?(2分钟) 学生开始反思 让学生明白严谨的表达方式:控制变量 5、怎样科学表达三个物体的质量大小?(1分钟) 学生经过短暂的思考给出:相同的体积的三个物体,铁块的质量最大,海绵的质量最小 让学生养成科学、严谨的学习习惯。 三、引入新课 6、为什么体积相同的三个物体它们的质量会不同呢?这一节我们共同完成探究任务。(1分钟) 激起学生探究的欲望 新 课探究过程(36分钟) 7、为了方便,把三个物体换成:体积相同的铝柱3、铁柱3和铜柱3。另外还有天平等。现在摆在你小组面前的物品,请小组长查检。(1分钟) 组长查检实验器材、学生分组探究 提高动手能力、形成团结、协作的良好氛围。 8、按要求用天平测出物体的质量 (15分钟) 学生开始分组测物体的质量并填入左边表格 1、正确使用天平。2、为后面的教学提供数据。 物体 铝块 铁块 铜块 个数 质量m 体积V 质量m 体积V 质量m 体积V 1 2 3 m/V 9、分析实验数,有什么发现。(2分钟) 小组开始了分析总结。 实验的最终目的是发现问题 10、教师要求小组长总结发言(2分钟) 学生的答案:1、三个物体的质量给出 2、同一物体质量扩大几倍,相应的体积也扩大相同的倍数3、同种物质质量与物体体积的比值不变 5、不同物质质量与体积的比值不同。 培养学生分析实验数据,发现问题的能力。 11、教师对学生的回答给予完善、并鼓励。从而引密度的概念。即某种物质组成的物体的质量与它的体积之比叫做这种物质的密度。从上面的表格中分别说出铝块、铁块和铜块的密度。(2分钟) 各组学生回答有的学生可能会觉得各组实验数不完全一致,而议论。 尊重事实,强调误差不可避免 12、密度的表达式及单位。根据实验数据说出密度的单位。及其它单位和各单位之间的换算关系。(1分钟) 学生思考回答 让学生认识复合单位的由来 13、密度是物质的特性,你如何理解?结合课本小资料1-3一些物质的密度分析说明了什么?(3分钟) 学生观察 引导学生学会从实验数据获取物理规律。 14、教师:请同学们说出你从这些数据中获得了哪些信息?(1分钟) 各组代表发言1、一般情况下,固体的密度最大,气体的密度最小。2、不同物质的密度一般不同。3、同种物质的密度(物态不变)是一定的。 培养学生认真分析数据,科学的方法归纳得出结论的能力。 15、教师总结:通过多媒体投放到屏幕上:同种物质(物态不变)它的密度是不变的,不同物质的密度一般是不同的,可以根据这一性质对物质进行鉴别,密度是物质的一种特性。 (1分钟) 学生附和 在学生已掌握相关知识的情况下,顺理成章得出结论 16、教师出示例题。通过多媒体把例题投放到屏幕上:由密度公式ρ=m/V ,可以判定下列说法属于正确的是( )(2分钟) A.当V一定时, 与m成正比B.当m一定时, 与V成反比C.同种物质的两物体,它们的质量与体积成正比D.同种物质的两物体,当体积相同时,它们的密度与质量成正比E.同种物质密度大小与其质量和体积大小无关 学生思考给出答案 学以致用 课堂小结 2分钟 1、 密度的概念、密度的主单位及其它单位之间的换算。2、 会正确表达物质密度的含义。如水的密度:1千克/米3的含义是什么?3、 理解密度是物质的一种特性。4、 解答计算题时注意统一单位:千克/米3 或克/厘米3 布置作业 1分钟 把一铁块分割成大小不等的三块,这三个不同铁块的质量大小相同吗?它们的密度大小相同吗? 板书设计 1、概念:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。表示符号:ρ 2、公式:ρ=m/V 3、单位:kg/m3、g/cm3等。1kg/m3=10-3g/cm3。 4、密度的应用(1)鉴别物质(2)求质量m=ρV;求体积V =m/ρ 教学反思 师生共同完成了这节课学习任务,学生合身心投入,回答问题积极踊跃,收到了良好的教学效果。在探究到“同种物质的密度是相同的”这一观点时,第3小组的同学提出这样的观点:同种物质(物态不变)密度是相同的。我心中一喜,其实这也正是我要说明的地方。让学生抢了先,这说明学生观察很细,学知识就得这样一丝不苟才行,我当堂表扬了这位学生。这节课的探究性学习基本上达到了我期望的水平,比较满教学设计不细致。备课时,总感到授课的思路符合学生的实际, 能够顺利的完成教学内容,但实际操作的时候总是出现这样那样的问题。一当出现和自己的思路不一致的时候,要么是绕来绕去,回不到重点和难点,要么是滑过去忽视学生存在的问题意。在用天平测物体的质量时,有一组在开始时发生了这样一件事:实验时天平的两个托盘物体和砝码放反了。结果得出错误的数据。正好以此为例我给出了一个解决方案:物体的质量=砝码的总质量-游码所对的值。无意中学生又学到了知识。由于这一节课内容较少,涉及的习题不是很难,对大多数同学来说还能掌握。少数学生对密度是物质的一种特性,理解得不够深入。

    • 2019-09-05
    • 下载4次
    • 70.5KB
  • ID:6-6200175 2019年下湖南省衡阳市八年级物理上册期中考试模拟试卷(含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2019年下湖南省衡阳市八年级物理上册期中考试模拟试卷 时量:90分钟,满分:100分 一、选择题(每个2分;共32分) 1.用图3所示的刻度尺来测金属块的长度,下列测量结果正确的是(??? ) ?? A.?8.60cm????????????????????????B.?1.60cm??????????????????????????C.?1.6m????????????????????????D.?以上读数都不正确。 2.关于运动和静止,下列说法中正确的是(?? ) A.?加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的 B.?站在上升的观光电梯里的乘客认为电梯是静止的,是以地面为参照物 C.?小明坐在行驶的汽车内,看到路旁的树向后退,是以路旁的楼房为参照物 D.?“神舟九号”与“天宫一号”对接成功后,它们是相对静止的 3.以下几个实验现象中,能说明声音产生条件的实验现象是( ) A.?放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小?????????? B.?使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花 C.?吹笛子时,手指按住不同的孔便会打出不同的声音?????????? D.?把正在发声的收音机密封在塑料袋内,然后放入水里,人们仍能听到收音机发出的声音 4.关于声现象,下列说法中正确的是( ) A.?声音在真空中的传播速度最大 B.?诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指响度大 C.?“闻其声,知其人”判断的依据是人发出声音的音调 D.?“禁止鸣笛”是在声音的传播过程中减弱噪声 5.据图分析,下列说法正确的是(   ) A.?大象之间的“交谈”有时用超声波,声音很小,人类听不见但大象们能听清 B.?因为大象和狗的“发声频率”没有重叠区,所以狗的叫声大象永远也听不见 C.?家人之间悄悄说话,身边的狗狗无动于衷,因为“悄悄话”的频率狗狗是无法感知的 D.?静谧的夜晚我们身边的狗狗有时突然耳朵一竖并转动几下,这可能是狗狗听到了人类听不见的声音 6.用t1表示太阳表面的温度,用t2表示白炽灯泡灯丝的温度,用t3表示火柴火焰的温度,温度从高到低正确的排列顺序应是( ) A.?t1>t2>t3?????????????????????????B.?t2>t3>t1?????????????????????????C.?t1>t3>t2?????????????????????????D.?t3>t1>t2 7.浇铸车间的工人用钢水浇铸零件,图能正确反映钢的温度随时间变化过程的是(   ) A.???B.?C.???D.? 8.某同学在松花江畔观察到的下列现象中,属于吸热的物态变化是(? ??) A.?早春的江面上皑皑白雪的消融?????????????????????????????B.?初夏江面上浩浩浓雾的形成 C.?深秋江边上晶莹冰凌的形成????????????????????????????????D.?初冬江岸上美丽雾凇的出现 9.对下列现象的成因解释正确的是(   ) A.?早春,河中的冰逐渐消融﹣﹣汽化????????????????????? B.?盛夏,剥开包装纸后冰棒会冒“白气”﹣﹣熔化 C.?深秋,清晨的雾在太阳出来后散去﹣﹣液化???????D.?严冬,堆起的雪人逐渐变小﹣﹣升华 10.如图是分别表示甲、乙、丙、丁四种物质熔化或凝固规律的图线,下列说法正确的是(   ) ? A.?甲种物质是晶体,图线表示的是凝固过程???????????B.?乙种物质是非晶体,图线表示的是熔化过程 C.?丙种物质是非晶体,图线表示的是凝固过程????????D.?丁种物质是晶体,图线表示的是凝固过程 11.下列物态变化中,属于放热的是(?? ) A.?冰雪融化?????????????????????????B.?露珠的形成?????????????????????????C.?干冰的升华?????????????????????????D.?水的蒸发 12.同学们每目在教室里上课,围绕我们的教室里的声现象,正确的是( ?? ) A.?学生课上回答问题声音要洪亮,这里指的是声音的音色 B.?在椅子的四脚安装上橡皮垫,是为了在声源处减弱噪声 C.?教室里听不到老师讲课的回声,是因为声音没有发生反射 D.?老师用粉笔在黑板上写字,会发出“吱吱”的刺耳的超声 13.声音在海水中传播的速度约为1500m/s,为了开辟新航道,探测船的船底装有回声探测仪器,探测水下有无暗礁,探测船发出的声音信号经0.6s被探测仪接收到,则障碍物到探测船的距离为(???? ) A.?900m????????????????????????????????B.?450m????????????????????????????????C.?1800m????????????????????????????????D.?2500m 14.甲、乙两物体做匀速直线运动的速度之比为3:4,运动时间比为2:1,则甲、乙两物体通过的路程之比为(? ? ) A.?3:2????????????????????????????????????B.?1:3????????????????????????????????????C.?4:3????????????????????????????????????D.?3:1 15.甲、乙两物体作匀速直线运动,它们运动的路程之比是1:3,运动时间之比是4:1,那么运动速度之比是(?? ?) A.?12:1?????????????????????????????????B.?3:4 ?????????????????????????????????C.?4:3?????????????????????????????????D.?1:12 16.《龟兔赛跑》的寓言故事,说的是兔子瞧不起乌龟.它们同时从同一地点出发后,途中兔子睡了一觉,醒来时发现乌龟已到了终点.整个赛程中(??? ) A.?兔子始终比乌龟跑得慢??????????????????????????????????????? B.?乌龟始终比兔子跑得慢 C.?比赛采用相同时间比路程的方法????????????????????????? D.?比赛采用相同路程比时间的方法 二、填空题(每空1分;共22分) 17. “神舟十一号”飞船与“天宫二号”对接前沿同一方向运动,并且“神舟十一号”飞船飞向“天宫二号”缓慢地靠近,最后实现连接,如图所示,由此可知,“神舟十一号”飞船是以________为参照物,其中速度较大的是________。(填“神州十一号飞船”“天宫二号”) 18.用一把刻度尺测量某物体的长度,记录到的数据是5.72cm和5.73cm,则准确值是 ?________cm,所用的刻度尺的分度值是?________ 19.如图所示,向右作直线运动的小车,通过AB、BC、CD三段路程所用的时间都是0.4s,则小车做的是________运动(选填“匀速”“加速”或“减速”);它从A点运动到D点的平均速度是________m/s;在此过程中小车的牵引力________阻力(填“大于”“等于”或“小于”)。 20.2019年3月28日某煤矿发生透水事故,被困井下约300米的矿工通过敲击钻杆向地面发出求救信号,使115人成功获救,创造了生命奇迹,这是利用了________比________传声效果好。 21.为响应“低碳生活”的号召,小聪的爸爸每天骑自行车上班,他在平直的公路上匀速骑5km用时15min.在骑行过程中他感觉身旁另一骑自行车的人静止不动,这是因为他观察对方时是以?________为参照物,且对方的骑行速度为 ?________ km/h。 22.为了改善室内居住环境,建筑师在设计窗户时常采用双层真空玻璃,这样做的优点是:①________;②________。 23.吹笛子时,用手指按住不同的孔,目的是为了改变声音的________,晚上看电视时,为了避免周围的居民,要将音量调小,这是为了改变声音的________。 24.厨房中有许多与物理有关的知识:炒菜时加碘盐不宜与油同时加热.这是因为碘高温下很容易________?;被沸腾的油喷溅到比开水伤得厉害,是因为油的________?比水的高。 25.有一种乳白色的固体物质,在250℃开始就熔化,直到温度升高到300℃时,才熔化结束,这种物质一定是?________(选填“晶体”或“非晶体”),你这样判断的理由是:这种物质?________;此物质在熔化过程中?________(选填:“吸热”或“不吸热”) 。 26.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图乙所示.由图象可知当t=1s时,物体处于________状态.t=5s时,物体受到的摩擦力为________?N。 三、实验探究题(每空2分;共24分) 27.小明家距离学校2400m,他骑车上学的平均速度是4m/s,从家到学校需要时间________min。 28.“探究二力平衡的条件”实验中,我们选择了如图甲的装置.应该选择________(选填“轻”或“重”)卡片进行实验.将系于卡片两对角的细线分别跨过左右支架上的滑轮后,在两线端挂上相同钩码如图乙所示,此时卡片________平衡(填“能”或“不能”);探究活动中还要求把卡片转过一个角度,然后再松手.这样做的目的是用于探究________的两个力对物体平衡的影响。 29.欣欣同学利用如图甲所示的实验装置探究“冰熔化时温度的变化规律”。 (1)欣欣实验时选择碎末状的冰并用水浴法加热,这是为了使冰________。 (2)实验中某时刻温度计示数如图甲所示,其度数为________℃。 (3)欣欣根据实验数据绘制了如图乙所示的图象,物质第4min时的内能________(选填“大于”、“小于”或“等于”)第6min时的内能。 (4)欣欣还想观察水的沸腾现象,她继续用酒精灯加热,她________(选填“能”或“不能”)观察到试管中水的沸腾现象. 30.在“观察水的沸腾”实验中: (1)如图所示,是小明同学用温度计测小烧杯中水的初温时的操作图.A是操作过程,B是读数过程. ①A图中操作的错误是________; ②B图中读数的错误是________。 (2)小明同学在利用图C所示的装置做实验时,发现从开始给水加热到水开始沸腾所用的时间过长,请你帮助他找出解决的办法:________???(写一种即可)。 (3)继续加热,当观察到附着在杯底的气泡开始上升(如图乙所示).小健认为水沸腾了,他读出此时的溫度是92℃;当杯内大量气泡上升并在水面处破裂时(如图甲所示),温度计的示数是97℃.他能否通过对上述实验现象的观察就得出“水沸腾时,溫度不断升高”的结论并写出判断依据________。 四、计算题(31题民4分;32题18分;共22分) 31.小王同学在跑400m时,他用了1分20秒.求他的平均速度? 32.心电图仪(如下图)通过一系列的传感手段,可将与人心跳对应的生物电流情况记录 在匀速运动的坐标纸上.医生通过心电图,可以了解到被检者心跳的情况,例如,测量相邻 两波峰的时间间隔,便可计算出 1 min 内心脏跳动的次数(即心率).同一台心电图仪正常 工作时测得待检者甲、乙的心电图分别如图甲、乙所示.若医生测量时记下被检者甲的心率 为 60 次/min.则: (1)根据甲的心率为 60 次/min 可知,甲每次心跳时间间隔(即甲心电图纸带相邻波峰走 纸所用时间)为________s; (2)这台心电图仪输出坐标纸的走纸速度大小为多少毫米每秒 ________? (3)乙的心率为多少次每分钟?________ 参考答案 一、选择题 1. B 2. D 3. B 4. B 5. D 6. A 7.C 8. A 9. D 10. B 11. B 12.B 13. B 14.A 15. D 16. D 二、填空题 17.天宫一号;神州八号飞船 18. 5.7;1mm 19. 加速;25;大于 20.固体(或钻杆);气体(空气) 21. 自己;20 22. 隔热;隔声 23. 音调;响度??? 24.升华;沸点 25.非晶体;没有一定的熔点;吸热 26.静止;4 三、实验探究题 27. 10 28. 轻;能;不在同一直线上 29.(1)受热均匀(2)-4(3)小于(4)不能 30. (1)温度计的玻璃泡碰到了容器底;俯视读数(2)将烧杯中的水倒掉一部分 (3)不能;根据有气泡上升就判断水开始沸腾是错误的,92℃并非水沸腾时的温度 四、计算题 31.解:小王运动的路程s=400m,运动的时间t=1min20s=80s, 则他的平均速度: v= = =5m/s. 答:他的平均速度为5m/s 32. (1)1(2)25mm/s(3)75次每分钟

    • 2019-09-04
    • 下载10次
    • 314.81KB
  • ID:6-6200163 2019年秋人教版初三物理全一册《13.3比热容》同步练习(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/第3节 比热容

    2019年秋人教版初三物理全一册《13.3比热容》每日一练 一、填空题 1.发动机选用水作为冷却剂,是因为水的_______________大。 2.夏天烈日下,小明同学光着脚在海边玩,踩在沙滩上感到烫脚,是由于水的比热容比沙子的_____,在同样受热时,吸收的热量_____,因此在相同情况下,沙子的_____比海水的大. 3.水的比热容是____,它表示_____,质量2 千克的水温度升高 10℃吸收_____。若这些热量被质量为 2 千克的煤油吸收,则煤油升高的温度___ 10℃。(选填“大于”、“等于”或“小于”) 4.小宁将质量和初温相同的铁和陶瓷两种材料制成的勺子浸没在沸水中煮足够长的时间进行消毒,铁的比热容小于陶瓷的比热容。则消毒结束时,两把勺子的温度关系是t铁______t陶瓷(选填“>”“<”或“=“),内能增加较多的是______勺子(选填“铁”或“陶瓷”) 5.我国成为全球首个海域“可燃冰”开采国。它的热值很高,若1g的“可燃冰”完全燃烧放出的热量为4.2×105J,可使2kg、20℃的水温升高_____℃;若用这些热量加热等质量的沙石,沙石升高的温度____选填“大于”、“小于”或“等于”)水升高的温度。[不计热量损失,c水=4.2×105J(kg·℃)] 6.摄氏温标规定,在标准大气压下沸水的温度为_____℃。铜的比热容为0.9×103焦/(千克·℃),若5千克铜块温度升高20℃,它吸收的热量为_____焦;温度升高后,铜块的比热容_____(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 7.如图所示,在两个相同的烧杯中分别装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热加热相同时间后,分别测量两者的温度,发现沙子的温度明显高于水这是因为____。 8.质量相等、初温相同的甲和乙,分别用两个相同的电加热器加热(不计热损失),加热过程中温度变化如图所示,则_____的比热容大。(选填“甲”或“乙”) 9.如图所示,用两个相同的电加热器分别给质量相同的水和煤油加热(不考虑热损失),在时间相同的情况下,水比煤油温度升高的少,也可以说,要使质量相同的水和煤油升高相同温度,水吸收的热量比煤油吸收的热量_____。换用其它物质来做这样的实验,通过实验人们得到了类似的结果,物质的这种特性我们可以用物理量_____来描述。 10.根据表所列几种物质的比热容数据,可知:5千克的水温度升高20℃,需吸收的热量为_____焦;质量相等的水与干泥土,吸收相等的热量,_____升高的温度多,这就是沿海地区昼夜温差_____内陆地区昼夜温差的原因(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 物质 比热容(焦/(千克?℃)) 水 4.2×103 铝 0.90×103 干泥土 0.84×103 11.某同学用如图所示的实验装置比较不同物质的比热容。将分别盛有质量相同的水和色拉油的两个试管固定在铁架台上,温度传感器的探头与水和色拉油良好接触,两只温度传感器通过数据采集线与计算机相连,打开红外加热器开关后,在计算机上可以得到相应的实验图线。 (1)实验结果表明:不同物质,在____________、____________时,吸收的热量不同。 (2)打开红外加热器开关一段时间后,发现初温均为的水和色拉油的温度分别升至和,色拉油的比热容为___________。 二、单选题 12.质量和初温都相等的铝块和铁块(c铝>c铁)吸收相同的热量之后,将它们互相接触,则( ) A.铝块将热量传给铁块 B.铁块将热量传给铝块 C.不发生热传递 D.无法判断 13.假如水的比热容非常小(比沙石和煤油的还小),以下情景可能发生的是( ) A.暖气管中依然用水作为热源 B.等质量的水和煤油升高相同的温度,煤油吸收的热量多 C.沿海地区夏季比内陆地区温度低 D.夏日中午的海滩,岸上沙子比海水的温度高 14.甲、乙两个物体的比热容之比为1:5,质量之比为3:2,若升高的温度相同,则甲、乙吸收的热量之比为(  ) A.10:3 B.3:10 C.2:15 D.15:2 15.由c = 得知,下列说法中正确的是( ) A.物质的比热,与吸收的热量成正比 B.物质的比热,与物体的质量和温度的变化成反比 C.物质的比热,与吸收的热量成正比,与物体的质量和温度的变化成反比 D.物质的比热,与吸收的热量、物体的质量、温度的变化均无关 三、多选题 16.小天用电热水壶将1千克 的水加热至 ,在这个过程中,下列分析正确的是[ ](  ) A.电热水壶消耗的电能全部转化为水的内能 B.水的温度升高,它的内能增加 C.水的温度升高,它的比热容变大 D.水吸收的热量为 17.根据表格中的数据,下列说法正确的是( ) 物质 铝 铁 铜 水 煤油 密度/(kgm3) 2.7103 7.9103 8.9103 1.0103 0.8103 比热容/[J (kg)-1 0.88103 0.46103 0.39103 4.2103 2.1103 A.用同样的酒精灯给质量相等、初温相同的水和煤油加热相同的时间后,发现水中的温度计示数较高 B.加热质量相同的铜和铝,其吸收热量与升高温度的关系图象如图所示,其中图线a表示的是铜 C.若铜块和铁块的吸热之比是3:1,升温之比是3:2,则二者的质量之比为92:39 D.煤油和水体积之比为2:1,吸收热量之比为12:5,则升高温度之比为3:1 四、计算题 18.给质量为200g 的某种物质加热,其温度随时间的变化关系如图, 内该物质共吸收热量 ,则该物质的比热容是多少? 19.随着生活水平的改善,农村家庭也用上了电热水器,如图是一款某型号的热水器。试计算: (1)注满水的电热水器,在额定电压下连续加热40min,热水器上的温度示数由15℃上升到35℃,水吸收的热量是多少?(已知水的比热容为) 五、实验题 20.为了比较水和沙子吸热本领的大小,小晨同学做了如图所示的实验: (1)在此实验中,用加热时间来表示水和沙子_____. (2)在实验中,应不停地用搅拌棒搅动水和沙子,其目的是:______ (3)分析表中的实验数据可知;质量相同的水和沙子,升高相同的温度,水吸收的热量______(选填“大于”或“小于”)沙子吸收的热量. 质量/g 温度升高10℃所需要的时间/s 温度升高20℃所需要的时间/s 温度升高30℃所需要的时间/s 沙子 30 64 89 124 水 30 96 163 220 (4)可以推想,如果给质量相同的水和沙子加热相同的时间,则____(选填“沙子”或“水”)升高的温度会更高些. (5)实验后小晨发现有的同学是用两个规格相同的电加热器进行的实验,效果更好一些,因为______。 21.在探究“比较不同物质吸热能力”的实验中: (1)在两个完全相同的烧杯中分别装入_____、初温都相同的水和煤油(选填“质量”或“体积”). (2)实验中选择相同规格的电加热器,可以认为在相同时间内水和煤油_____相同,然后比较_____的方法来完成探究实验的. (3)根据实验测得的数据分别描绘出了水和煤油两种液体的温度随加热时间变化的图像,如图所示,则____的吸热能力更强,因此“暖手宝”中装的储热液具有的比热容____.(选填:“较大”或“较小”) (4)由图像可得煤油的比热容为_______J/(kg?℃) 答案 1.比热容 2.大 相同 温度变化(或温差) 3.4.2×103J/(kg?℃) 1kg的水温度每升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量是4.2×103J 8.4×104J 大于 4.= 陶瓷 5.50 大于 6.100 9×104 不变 7.水的比热容大 8.乙 9.多 比热容 10.4.2×105 干泥土 小于 11.质量相同 升高温度相同 12.B 13.B 14.B 16.BD 17.CD 18. 19.(1)4.2×106J 20.吸收热量 ; 均匀受热 ; 大于 ;沙子 ; 更容易控制相同时间内,吸收的热量相同 21.质量 ;吸收的热量 ; 升高的温度 ; 水 ; 较大 ; 2.1×103 试卷第6页,总6页 试卷第1页,总6页

    • 2019-09-04
    • 下载5次
    • 323.63KB
  • ID:3-6117867 【数学】安徽省马鞍山市第二中学2018-2019学年高二下学期期末考试(文)(扫描版含答案)

    高中数学/期末专区/高二下册

    二中18-19高二第二学期期终文数参考答案 解答:1.B;(一轮作业P185.2改编)2.A;(会考大书P1116改编)3.B;(红对勾P64改编 5C;(会考小书P9.7 C:(会考小书P18.15) B;9.A;(会考小书P10.16改编)10.B;11D;12B 1.,(会考大书P133改编):143(会考大书P36改编) 153(红对勾P10110) 16.(会考大书P618)。 17.(会考大书P20.25珞改问单)(1)nS1+2SnSn1-0,(2分) s,S1 Sn是等差数列。(6分) (2)由(1)=1+(n1)2.sn=mni b。m+12-1m+2分127+}(0分 18,(1) 聊彰0(2分),E16(2×12-181-24206(4分)∴没有9%的把认为“评定 类型“与“性别“有关。(6分) (2)按男女性别分层抽样,抽出的5人为3男2女,(8分) 別没为④,以,a,h,b,则从中任选3人的所有结果为内a,叫叫,qb, 内b,aab2,内bb:aah,aab2,abb:abb共10种。(10分 其中恰有一名女性的结果为q呶h,④四b,a咕饥,叫的妇,西,ab共6种 恰有一名女性的概率P5=3(12分) 19.(会考大书P2024与改编)(1)CA=2,又CA=xB,∴2N=B3,(3分) s2A=smB===1-2sin -A (2) sinC-sin(A+B)= 1m鲁-3,∴m6,(12分) 20.(1)∵PA⊥平面ABCD,∴R△PAC中∠PCA=45,AC=PA=2,由勾思逆定理BC⊥AB,(3分) 又PA⊥面ABCD,PA⊥BC,且 PAI AB-A,∴BC⊥面PAB,BCc面PBC,∴面PAB⊥面PEC (6分) (2)由AC⊥CD,PA⊥CD, PALAC=A,得CD⊥面PAC,CD⊥PC,(8分) 又cM⊥PD子M (10分) (12分)(注:其他方法相应给分) 21.(1)国C的直角坐标方程为(x-1)2+(y+1)2=2;(3分 将!代入圆C,得r-2:-1=0,AB=4-|=、6.(6分) (2)由(1)4k=-1<0,4h异号,(9分)∴PA+PB=-h|=、6,(12分) 22.(1)fx)=x-1-x5= x<5,(2分)原不等式解集为(∞,4)(5分) (2)由(1)知元x)最小情为-4,(7分)∴题意为-42m150,m(m3(10分) 马鞍山二中2018-2019学年度第二学期期末素质测试 高二(文科)数学试卷 选择题(共60分,每小题5分,每小题只有一个正确答案) 1.已知集合M={xmx<0,Nx2x,则M∩N= A){x|x<0}(B){x00)后,所得函数是偶函数,则6的最小值为() 9.已知R上的奇函数f(x)满足:f(x+2)=f(x),且01000步 男(人数) 女(人数) 0 (1)若某人一天的走路步数超过8000步被系统评定为“积极型”,否则评定为“懈怠型”,根据题意完成下 面的2×2列联表,并耦此判断能否有90%的把据认为“评定类型”与“性别”有关? 积极型懈怠型总计 PK2)|010005000|0500 男(人数 2706384166357.87910828 女(人数 总计 (2)现从被系统评定为“积极型”好友中,按男女性别分层抽样,共抽出5人,再从这5人中,任意抽出3 人发一等奖,求发到一等奖的3人中恰有一名女性的概率。附 a+bHC+dacI(0+0) 9.(本题12分)在△ABC中,若sin(C-A)-1,sinB (1)求sinA (2)若△ABC的面积为32,求ab的值 20.(本题12分)如图,在四棱锥 P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,AC⊥CD,PA=2,AB=1,BC=√3,CD C与平面ABCD所成的角为45 1)求证:平面PAB⊥平面PBC (2)若CM⊥PD于M,N为AD的中点,求三棱锥PCMN的体积 21.〔本题12分)已知极坐标系的极轴与直角坐标系的x轴的非负半轴重合,C的极坐标方程为 2 -22es(9+正),直线!的参数方程为 (1)求圆C的直角坐标方程及直线/被圆C截得的弦AB的长 (2)设点P(0,-1),求 PAPP的值 22.(本题10分)已知f(x)=1-xxS,(1)解不等式f(x)2 (2)若f(x)+2m-1≤0存在实数解,求实数m的取值范围

    • 2019-08-12
    • 下载1次
    • 600.26KB
  • ID:3-6117863 【数学】安徽省马鞍山市第二中学2018-2019学年高二下学期期末考试(理)(扫描版含答案)

    高中数学/期末专区/高二下册

    20.已知椭园C:=+=1(a>b>0)的离心率为 短轴长为2 (1)求圆C的标准方程: Ⅱ)若园O:x2+y2=1的切线/与曲线E相交于A、B两点,线段AB的中点为M,求pOM|的 最大值 21.已知函数f(x)=x+,g(x)=m(x2+1) (1)若在x=0处,y=f(x)和y=s(x)图象的切线平行,求a的值 (Ⅱ)设画数航-(),讨论函数M零点的个数 22.在平面直角坐标系xoy中,直线/过点P(26),且倾斜角为丌,在极坐标系(与平面直角坐标 系xop取相同的长度,以原点o为极点,x轴的非负半轴为极轴)中,曲线C的极坐标方程为 (T)求直线/的参数方程与曲线C的直角坐标方程 Ⅱ)设曲线C与直线交于点AB,求PA+PB 第6页共6页 理数参考答案 选择 ADABC BCCBD 填空 13.-2014.15.IL.+∞)16. 三、解答题 1.(1)解∵4Sn=an(an+2),① 当n=1时得4a1=a+2a,即=2,当n22时有4Sn1=an1(an1+2)② 由①②得4a ∴an-an1=2,∴an=2+2(n-1)=2m (Ⅱ1)证明:∵b (n-DOan+D(2n-1X2n+1)22n-12n+1 1+1-1+1-1 l T=4+b+L +b 2n+12 18)解:(1)连接AC1交AC于点E,连接DE, 为BC1∥平面ACD,BC1C平百ABC1,平百ABC1I平面ACD=DE 所以BC∥DE.又因为边形ACCA为平行四边形 所以E为AC的中点,所以ED为△ACB的中位线,所以D为AB的中点 又为△ABC为等边三角形,所以CD⊥AB 1过A作AO⊥平面ABC1垂足为O,连接AO 玉为AA与底面ABC1所成角为6,所以 ∠AO=60° 在 RTAAAO中,因为AA=23, 所以AO=√3,AO=3 玉为AO⊥平面ABC1,BCc平面ABC 所以AO⊥BC1 又因为四边形BCCB为矩形,所以B1BC 玉为BB1∥AA1,所以BC1⊥AA 为A4140=A,A4c平面A4,1Oc平百AQO,所以BC⊥平百 天为AOc平百AAO,所以BC1AO.又因为AO=√3,所以 O为BC,的中 以O为原点,以 的方向为x轴,y轴,z轴的正方向建立空闻直角坐标 系如图,则A(30.0),c(0.-10) √,1 所以趴(13) 22 天为AC=C1-(√ 所以C(-3,-1 AD=(231,BC=EC2=(.20) (212-(2 设平百BAC法向为n(x:),由23x+y+32=0 令x=3,得2-2,所以平面BAC的一个法向碱为m=(02) 设平百4CG的法向量为m=(ab-,C AC·m=02√3a+b-3c=0 令a=√3,得b=3,c=1,所以平面ACC的一个法向量为m 所以cos(n,m m5√9 因为所求二百角为钝角,所以二面角 B-AC-C1的余弦值为 5 (1)利用前5组数据得 +5+6+8)=5,y=30+40+60+50+70)-50 ey-65x+aa=50-65x5-175.国妇直线方程为y=65x+175,当x=l时 y的预报值为24 4,y=46.25 xx-uy21=945 25 a=4625-683x4=1893,即 b=683,a=1893,b=65a=175 83-65 s%,1893-175 1758均不想过1%,÷使用 位置最接近的已有出井6124 (Ⅲ)由意,135这4口并是优质井,24这两口并是非优质并,∴勘察优质并数 得 风X=2)=2,p(X=3)=,D(x=4) X B=2x+3x1+x18 20)解:(I)2b=2,所以b=1 又“,解 所以椭C的标准方程4+y2-1 (II)设A(x,y),Bx,y2),M(x,y),易知直线l的斜率不为0,则设l:x=m+t 因为与圆O相切,则 1; 消去x,得(m2+4)y2+2my+t2-4=( my+f 则Δ4m2?2-4(2-4)(m2+4)=16(m2-P2+4)=48>0,1ty2 m+t=-4 r(m2416)(m2+1)m2+1 1.A2 设x=m2+4,则x≥4 当x=8时等号成立,所以M的最大 oMr2=(x-3)x+12)36 21,试鹊析:(I g(0)/r(o)ra)-1 e, gl)= 4l m1)当a<0时,f0100在(吗单 a)-a+a 0时,4对)没 (2)当a=0时,显然0有唯一的零点x=0 令r()>0白0日 ∫(x) 号成立) 有两个根(当a=1时只有一个很x=ha=0) M)(2oh,ah21如和 函数,故和<-0.:h2+小ka:g(小-a有一个根 01时,Hx)有3个零点 22.解:(I)因为直线【过点P(2,6),且倾斜角为一丌 所以直线的多数方程 (为参数) 42 所以曲线C的直角坐标方程为x2+ 0 (I)将直线l的参数方程代入区C的直角坐标方程,得(-3-n)2+(6+2n32=25 t2+92t+20=0,△ 可设4为上述方程的两个美,则有+= 又直线过点P(2,),所以PA+PB=+2=x1+2|=92 马鞍山二中2018-2019学年度第二学期期末素质测试 高二(理科)数学试卷 、单项选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分 已知集合A={xx+1>0},B={-2.-10.,则(CA∩B等于() D.(0 2.已知复数z z为z的共轭复数,则zz的值为( b=1b>0,它的一条渐近线与圆(x=2)+y=2相切,则双曲线 的离心率为( 4已如=24,4,8皮等差数列,一2b24.8皮等比数列,则当“等于() 5直线:kx+y+4=0k∈R)是圆C:x2+y2+4x-4y+6=0的一条对称轴,过点A(0,k)作 斜率为1的直线m,则直线m被圆C所截得的弦长为() C.、6 D.26 6.如图,网格纸的小正方形的边长是1,粗线表示一正方体被某平面截得的几何体的三视图,则该 几何体的体积为() 由甘 第1页共6页 7、过抛物线y2=4x焦点F的直线交抛物线于A、B两点,交其准线于点C,且A、C位于x轴同 侧,若AC=2F,则BF等于() B.3 8.现有5人参加抽奖活动,每人依次从装有5张奖票(其中3张为中奖票)的箱子中不放回地随机抽 取一张,直到3张中奖票都被抽出时活动结束,则活动恰好在第4人抽完后结束的概率为() 9.一个球从100米高处自由落下,每次若地后又跳回到原高度的一半再落( 下,则右边程序框图输出的S表示的是() A.小球第10次着地时向下的运动共经过的路程 B.小球第10次若地时一共经过的路程 C.小球第11次着地时 共经过的路程 s28-10 D.小球第11次着地时一共经过的路程 10.已知D、E是△ABC边BC的三等分点,点P在线段DE上,若 AF=xAB+yAC,则x的取值范围是() 1l.函数f(x)=(1+cosx)sinx在[一丌,x]上的图象大致是() 12.已知函数f(x)=sin20x-23cos3ox+1(o>0)在区间(x,2x)内没有极值点,则o的取值 范围为 A((是)c(2)(2是 第2页共6页 二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上 13若将函数f(x)=x“表示为f(x)=a0+a1(1+x)+a1(1+x)2+…+a(+x)°,其中a1,a2",4 为实数,则a2等于 14.△4BC中,角A,BC的对边分别是abc,已知a=bc2=2hb(-sinC) 已知函数f(x)=x2(2-2”),则不等式f(2x+1)+f(1)20的解集是 16.已知等腰直角△ABC的斜边BC=2,沿斜边的高线AD将△ABC折起,使二而角B-AD-C 为一,则四面体ABCD的外接球的表面积为 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(22题满分10分,其余各题满分12分 17.设S是数列{an}的前n项和,an>0,且4S=an(an+2) (1)求数列{an}的通项公式 (Ⅱ)设bn= T=h+b2+…+b,,求证:T 18.如图,在底边为等边三角形的斜三棱柱ABC-ABC1中 AA=√3AB,四边形BCCB为矩形,过4C做与直线BC1 平行的平面ACD交AB于点D (1)证明:CD⊥AB (Ⅱ)若AA1与底面A1BC1所成角为60,求二面角 B-AC-C1的余弦值 19.中石化集团获得了某地深海油田块的开采权,集团在该地区随机初步勘探了部分几口井,取得了 地质资料,进入全面勘探时期后,集团按网点来布置井位进行全面勘探,由于勘探一口井的费用 高,如果新设计的井位与原有井位重合或接近,使利用旧井的地质资料,不必打这口新井,以节 约勘探费用,勘探初期数据资料见下表 坐标(x,)(m)(230)(44)560(650)(870).y) 钻探深度(km) 出油量(L) (I)1~6号旧井位置线性分布,借助前5组数据求得回归直线方程为y=6.5x+a,求a,并估计 11)现准备勘探新井7125),若通过1357号并计算出的ba的值(b,a精确到0.01)与(1)中b,a 的值差不超过10%,则使用位置最接近的已有旧井6(y).否则在新位置打开,请判断可否使用旧 (参考公式和计算结果:b= a=y-bx,∑x2=9∑x221=95) 〔II1)设出油量与勘探深度的比值k不低于20的勘探井称为优质井,那么在原有6口井中任意 探4口井,求勘探优质井数X的分布列与数学期 第4页共6页

    • 2019-08-12
    • 下载1次
    • 1166.61KB
  • ID:2-6092614 【语文】江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等七校2018-2019学年高二下学期期末考试试题(word解析版)

    高中语文/期末专区/高二下册

    江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等七校2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 时间:150分 满分150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(完成1—3题,共9分) 习近平总书记提出的“不忘本来、吸收外来、面向未来”重要论述,揭示了新时代中国精神构筑的科学时空观,深入挖掘其理论内涵和时代价值,有着重要现实意义。 “不忘本来”是中国精神构筑的“战略指引”。“不忘本来”,要“不忘”我国发展新的历史方位。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大报告作出的重大判断,精辟概括并科学界定了我国发展新的历史方位,具有里程碑式的划时代意义。中国精神作为兴国强国之魂,其构筑不能忘记中国特色社会主义事业已进入强起来的新时代。改革开放40年来,我国的发展已经取得了历史性的进步。中国精神构筑所需要的条件更加全面,更加坚实。我们中国经历了站起来的时代、富起来的时代,最终迎来了强起来的新时代。 “吸收外来”是中国精神构筑的“空间指引”。任何国家进行建设都不可能关起门来。过去的中国曾在一段时期内闭关锁国,闭关锁国必然导致国家落后,这已经被历史反复证明。中国的发展离不开世界,中国精神的发展也离不开与世界各民族的相互学习借鉴。中国精神的构筑就是要树立开放观念、摆正文化心态并主动学习借鉴世界先进文化。 传入中国的外来文明是中国精神构筑的有益滋养,同时也会冲击中国精神的构筑。在“互联网+”时代,伴随着经济全球化的深入,包装在文化产品中的西方价值观在中国得到强势传播,造成中西方文化和价值观念的冲突和矛盾,西方敌对势力对我国思想文化的侵蚀和意识形态的渗透从未停止且日趋隐蔽,资本主义的腐朽思想和封建主义的残余势力在社会快速发展中滋生繁衍。这些都将对中国精神构筑带来长期的挑战。中国的经济、文化及教育等领域越是开放,西方社会就越有可能通过各种途径传播其意识形态与价值观念。因此,作为中华民族生存与发展的精神支柱的中国精神,越是吸收外来,就越要求我们更加坚持和弘扬中国精神的民族特色,积极回应世界性挑战和时代性挑战,在相互较量中使自身立于不败之地。在新时代,成就面前树立强烈的忧患意识、战略意识,任务面前树立强烈的使命感和紧迫感,是我们提升中华文化的世界影响力、提升国家文化竞争力的必然选择。 “面向未来”是中国精神构筑的“时间指引”。中国特色社会主义事业的光明前景与严峻挑战并存。这是中国共产党领导中华民族开创的一项前无古人的、毫无经验可循的、毫无既定模式可模仿的伟大事业,其最终实现必然要经历一个长期而又艰难的过程。从新中国的成立到改革开放40年,长期的团结奋斗和不懈探索,中国特色社会主义事业进入质的提升阶段和强起来的新时代。但是,国内外依然存在许多困难与挑战。因此,我们要更加清醒地认识到,中国特色社会主义是一条长征路,难以预测的问题会很多,将要面临的风险会很多,将要应对的挑战会很大,将要承担的任务会更重。 “面向未来”,才能更好地发挥中国精神促进社会历史发展的功能属性。具体而言,其一,中国精神是凝聚中国力量的精神纽带。在新时代,我国发展面临的机遇与挑战都是前所未有的,尤其需要一种力量将中华儿女凝聚起来,汇聚成实现民族复兴的强大力量。其二,中国精神是激发创新创造的精神动力。中国是一个大国,从大国到强国的飞跃必须创新创造,走出自己的发展道路,紧跟时代发展潮流。勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,为实现中国梦注入强大的精神动力。其三,中国精神是实现民族复兴伟业的精神定力。当前,我国发展的成就之大前所未有,困难、诱惑、干扰等更是前所未有。弘扬中国精神,可以增强民族自尊心和自信心,坚定不移地走自己的路。 (摘自王兆云《中国精神的构筑指引》,原载《人民论坛》2019年第3期,有删改) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. “不忘本来”,指不能忘记革命先烈创建共和国的时代,更不能忘记当前的新时代。 B. “吸收外来”不仅要有开放广阔的世界视野,还要回应思想文化领域的世界性挑战。 C. 中国精神促进社会历史发展的功能属性的充分发挥,需要中国精神构筑“面向未来”。 D. 不忘本来、吸收外来、面向未来这三个方面辩证统一于中国精神构筑的实践进程中。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章主体采用并列式结构,阐述“不忘本来、吸收外来、面向未来”内涵与价值。 B. 文章通过分析西方价值观在我国的强势传播,论证了提升文化竞争力的重要性。 C. 文章论述“吸收外来”这一分论点时,横向览世界,纵向联古今,有理有据有策略。 D. 尾段立足于“面向未来”,论证中国精神在新时代里的具体作用,增强了现实意义。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是( ) A. 西方社会通过我国的开放来传播其价值观念,因此我们要降低某些领域的开放程度。 B. 中国特色社会主义事业的建设,既要借鉴前人成功经验,也要主动学习借鉴世界文化。 C. 中国精神是我们的精神支柱,是实现中国梦的强大力量,更是遏制西方势力的法宝。 D. 繁荣昌盛、和平安定的国家更需要坚如磐石的精神定力,这样才会有更持久的发展。 (二)文学类文本阅读(完成4—6题,共15分) 喜欢读沈从文 ①沈从文说:“美,总不免有时叫人伤心。”这也许是他的由衷之言。他一生的命运,均与美的追求相关,为了这种追求,他付出了艰苦的努力。 ②正是为了追求美,他自湘西凤凰古城走出,一无学历,二无靠山,三无显赫声名,只身闯入陌生的北平古城。那年他20岁,住在湖南会馆的一间潮湿小屋中,冬日严寒,他用冻肿的手写小说。这时候,一个陌生人走了进来:“找沈从文。”“哎呀,你就是,原来这么小。”这人是郁达夫。因为看过报上他的文章,特来看他的。郁先生领他去餐馆吃了“葱炒羊肉片”,回来,将一条浅灰色羊毛围巾和吃饭后找回的三元二毛几分零钱留给了他。沈从文感动得“伏在桌上哭了起来”。 ③这个小故事得自黄永玉先生的一篇文章,它深深感动了我,为我揭开了“一个只读过小学的人,竟成了一个大作家”这奇迹的序幕,也使我窥见了他善良温和品格的影子,以及老一辈作家对待后来者深情关怀的感人细节。而沈从文在成为“大作家”之后,对待后来者,对待每一个年轻人,包括素不相识来访者的那种平易近人、体贴入微的亲切与慈祥,更是有过之而无不及的。 ④对此,我有亲身体验。 ⑤那是1981年5月,我去北京为《海鸥》月刊约稿,拜访几位曾在青岛住过的老作家,其中便有沈老。没有人引荐,事前无约定,便贸然叩开他的门。那是他新迁去的居所,并不宽绰,小小的厅,摆着张方桌,他正坐在桌边埋头写什么,原来,是为湖南人民出版社即将出版的小说、散文选写序。我和同去的刘禹轩兄坐在方桌两侧,听他侃侃而谈。他夫人张兆和沏来了清茶,那茶壶很讲究,与桌上小小的烟灰缸同样精致。这时候,他已高龄,白发稀疏,脸面红润,神采奕奕。除了说明来意,我们几乎没提什么话题,他却滔滔不绝,谈锋甚健。一口湘音,细而快,许多话是听不懂的。但是他那热情,那喜悦感,那亲切如对老友的情绪深深打动了我。这哪像是对素不相识的陌生人,简直像是对久别重逢的老友或亲人。当谈到白先勇、金介甫,他站起身来,走到墙边,指着壁上悬挂的他与白先勇一起照的相,喜悦欣慰之情溢于言表。外界有人说,他改行做文物研究是出于自愿,仿佛他对被切断了创作生涯毫不介意似的,从他的这种情绪可以看出,完全不是这么回事,只由于他是个心地宽宏、性格温和的人,把一种痛苦藏在内心,从不诉之于牢骚,只是独自默默忍受罢了。 ⑥沈从文是位多产作家,多产而优质。他的每一篇作品都要经过反复修改,一丝不苟。他的小说故事情节并不复杂,但情境优美,语言讲究,完全可以作为散文来欣赏,代表作《边城》便有很浓的诗意。欣赏他的作品,我以为可把握的两点是:内容上,如他自己所说:“我只想造希腊神庙,……这神庙供奉的是‘人性’。”形式上呢,则是诗意美的追求。“有诗意还是没有诗意,这是沈先生评价一切人和事物的唯一标准。”这是他的学生汪曾祺先生说的。 ⑦我读得较多的是他的散文。《从文自传》《湘西散记》《湘西》这些散文集子,都是以他家乡风土人情为背景而创作的,以他童年、少年时代的生活经历为题材。汪曾祺说:“沈从文是一个风景画大师,一个横绝一代、无与伦比的风景画家。”这个评价毫不过分,风景,尤其是水边风景,是他最拿手的。他自己也说,他的最好的作品都是在水边写的,却又不限于此。由于他习惯于什么都去看看,要在平平常常的生活里看到它的美,它的诗意。他的散文中有着底层人民的情感与生活细节,蕴含着丰富的人生况味。《从文自传》就不仅是他的个人经历,而且是湘西一带人民生活的真实写照,细致、生动、质朴、感人。 ⑧在他被夺去了那天才的笔,寂寞多年之后,在他过完了追求美的一生,悄然离世之后,我意外地读到他的一些书信,这便是他夫人和儿子编选出版的《从文家书》。从书信中,我读到了一些更为感人、自然的优美散文,感受到他那赤子之心的人格美。下面这段话摘自1938年他从昆明写给夫人的信: ⑨“夜已沉静,然而并不沉静,雨很大,打在瓦上和院中竹子上。电闪极白,接着是一个比一个强的炸雷声,在左边右边,各处响着,房子微微震动着,稍微有点疲倦,有点冷,有点原始的恐怖。我想起数千年前人住在洞穴里,睡在洞中一隅听雷声轰响时所引起的情绪,同时也想起现代人在另外一种人为的巨雷响声中所引起的情绪,我觉得很感动。唉,人生,这宏大声音,令人对历史感到悲哀,因为它正在重造历史。” ⑩我还想抄下《湘行书简》中的一段文字: ⑾“我轻轻地叹息了好些次。山头夕阳极感动我,水底各色圆石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温暖地爱着……我看到小小渔船载了它的黑色鸬鹚向下流缓缓划去,看到石滩上拉船人的姿势,我皆异常感动且异常爱他们……不知为什么,我感动得很!我希望活得长一点,同时把生活完全发展到我自己这份工作上来,我会用我自己的力量,为所谓人生,解释得比任何人皆庄严些与透入些……” ⑿这便是沈从文,这才是沈从文。他的敏感和感动,是他身上最闪光的亮点,是他的人格美之所在,也是最值得我学习的方面,远远超过他作品的文字之美。 (取材于耿林莽的同名文章) 4.下列对文章内容的理解,正确的一项是(3分)( ) A.第②段插叙郁达夫请沈从文吃饭一事,意在表明文学前辈对后来者的深切关怀。 B.第⑦段写到沈从文的散文像一幅幅风景画,主要原因是他的家乡山水十分秀丽。 C.第⑿段表达了作者对沈从文人格之美的充分肯定,以及对其文字平淡无奇的惋惜。 D.文中两次引用汪曾祺的话,侧面突出了沈从文对自然风景中蕴含的诗意美的热爱。 5.文章第⑧段中写到作者从沈从文的书信中“读到了一些更为感人、自然的优美散文”,请从“感人”“自然”这两个角度,赏析第⑨段的内容。(6分)( ) 6.文章题目为《喜欢读沈从文》,结合整篇文章,说说作者都“读”出了哪些内容。(6分)( ) (三)实用类文本阅读(完成7—9题,共12分) 材料一 2018年6月18日,世界卫生组织正式发布了第十一版《国际疾病分类》(CD-11),首次将“游戏成瘾”列为疾病之一。 游戏成瘾是一种游戏行为模式,特点是对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以致其他兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,游戏仍然继续下去或不断升级,无法通过个人心理因素进行克制。就游戏成瘾的诊断而言,行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成大的损害,并通常明显持续了至少12个月。 从以上描述我们可以看出,对涉及游戏的疾病定义是比较谨慎和严格的。大部分游成玩家的生活和游戏方式,甚至是一些忠实玩家,也不至于被归入所谓的“病态”中。之所以将“游戏成瘾”列入ICD-l1,是因为在世界许多地区,人们的疾病症状与游戏成瘾的症状相类似,这将促使卫生专业人员更加关注这类疾病的发生风险,以及相关的预防和治疗措施 (摘编自《新版<国际疾病分类>正式发布,游戏成位列其中》) 材料二: 青少年网络游戏成瘾的比例及分布 (摘编自《青少年网络游戏成瘾现状的研究》) 材料三 在我们专家委员会之前的讨论中,有人觉得社会问题不应该变成医学问题,但专家委员会后来达成的一个共识是,将它变成医学问题,是有利于我们进行干预并寻求解决问题的方法的。比如,以前有些人脾气不好,大家觉得是性格问题,但随着医学的发展,我们知道了他们是患上了焦虑症。也有一些抑郁症患者,医学研究发现他们不只有心理问题,其实身体也出了问题。“游戏成瘾”被列入疾病范畴之后,就意味着家庭可以将患者送到医院接受专业的治疗,也减少了人们的一些误区。 从医生的角度来看,目前我们只是将“游戏成瘾”列入疾病的范畴,相关的研究还处于原始阶段,比如,并没有直接针对“游戏成瘾”的药物,因为此前药物的研发者会认为,根本没有这种病,怎么发明药物呢。未来,相关的科学研究都可以努力跟上。 我们提出了“游戏成瘾”的规范化标准,也就意味着能够规范地了解这种疾病在社会中的情况。我们可以有效地统计发病率、发病高发年龄等情况,有助于医学的进步。此外,这也有助于规范游戏成瘾的诊疗市场,毕竟这个市场之前可以说是“鱼龙混杂”的。 (摘编自《世卫专家掲秘游戏成瘾为何“入病"》) 材料四: 中国网游产业近年来发展迅猛,未成年人上网成瘾现象已不能再被忽视。《网络游戏管理暂行办法》中明确规定网络游戏对虚拟货币交易服务企业“不得为未成年人提供交易服务”,网络游戏公司应当在法律规定的权限内提供游戏服务,需要承担更多的社会责任。如果一个企业没有责任感和使命感,那将不会成为一个基业常青的企业。防止未成年人沉迷网络,这不仅是法律规定的义务更是社会要求使然。游戏公司在创作游戏的过程中,不仅要内容恰当,模式合法,而且要在技术上将游戏世界和现实生活进行隔离,在运营游戏中时刻提醒玩家回归现实,不要沉溺在虚拟世界中。创作游戏是为了让人身心愉悦,广大游戏公司不要忘记产业发展的初衷。 现代社会离不开游戏娱乐产业,离不开游戏创作者,但是娱乐毕竟是生活的一部分,不能本末倒置,不能因为游戏丧失本性,希望游戏公司能够承担起社会责任和社会使命,切实维护好未成年人的利益,为未成年人创造出更优的成长环境。 (摘编白《游戏公司应承担社会责任》 7. 下列对材料中“游戏成瘾”的理解,正确的一项是( ) A. “游戏成瘾”是一种“病态”的玩游戏模式,它表现为游戏成为患者生活的主要部分,患者沉迷其中,无法对自己玩游戏的行为进行控制。 B. ICD-I1首次提出“游戏成瘾”是一种疾病,游戏玩家玩游戏12个月以上就会无法克制地患上这种病。 C. 青少年“游戏成瘾”现状的比例可以明显看出是男生比女生高,东部比西部高,年龄大的比年龄小的高。 D. “游戏成瘾”行为模式严重会导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域重大的损害,这是性格问题,也是医学问题。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 面对未成年人游戏成瘾的疾病,医学工作者还没有研发出有效的治疗药物,也没有找到切实可行的治疗方案。 B. 虽然“游戏成瘾”的少年只是整个青少年人群中的少数部分,但基数大,对他们进行关注有重要的社会意义。 C. 现代社会离不开游戏创造者,创作游戏是为了让游戏者身心愉悦,同时创作游戏要防止游戏者特别是未成年人深迷游戏中。 D. 未成年人网络沉迷的现象越来越普遍,这是因为网络游戏公司忘记了产业发展的初衷,没有承担起社会责任和社会使命。 9. 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入新版《国际病分类》有重大意义,请结合材料内容简要说明。 古代诗文阅读(36分) 阅读下面的文言文,完成下列各题。(19分) 《书谱》(节选) 孙过庭 夫自古之善书者,汉魏有钟张①之绝,晋末称二王之妙。王羲之云:“顷寻诸名书,钟张信为绝伦,其馀不足观。”可谓钟张云没,而羲献继之。又云:“吾书比之钟张,钟当抗行,或谓过之。张草犹当雁行。然张精熟,池水尽墨,假令寡人耽之若此,未必谢之。”此乃推张迈钟之意也。考其专擅,虽未果于前规;摭以兼通,故无惭于即事。 评者云:“彼之四贤,古今特绝;而今不逮古,古质而今妍。”夫质以代兴,妍因俗易。虽书契之作,适以记言;而淳醨一迁,质文三变,驰鹜沿革,物理常然。贵能古不乖时,今不同弊,所谓“文质彬彬,然后君子”。何必易雕宫于穴处,反玉辂于椎轮者乎!又云:“子敬之不及逸少②,犹逸少之不及钟张。”意者以为评得其纲纪,而未详其始卒也。且元常专工于隶书,伯英尤精于草体,彼之二美,而逸少兼之。拟草则馀真比真则长草虽专工小劣而博涉多优总其终始匪无乖互。 谢安素善尺牍,而轻子敬之书。子敬尝作佳书与之,谓必存录,安辄题后答之,甚以为恨。安尝问敬:“卿书何如右军?”答云:“故当胜。”安云:“物论殊不尔。”子敬又答:“时人那得知!”子敬虽权以此辞折安所鉴,自称胜父,不亦过乎!且立身扬名,事资尊显,胜母之里,曾参不入③。以子敬之豪翰,绍右军之笔札,虽复粗传楷则,实恐未克箕裘。况乃假托神仙,耻崇家范,以斯成学,孰愈面墙!后羲之往都,临行题壁。子敬密拭除之,辄书易其处,私为不恶。羲之还见,乃叹曰:“吾去时真大醉也!”子敬乃内惭。是知逸少之比钟张,则专博斯别;子敬之不及逸少,无或疑焉。 【注】①钟张:三国魏钟繇(yáo)和东汉张芝的并称。二人皆以善书名。②子敬:王献之,字子敬,“书圣”王羲之第七子。逸少:王羲之,字逸少。③“胜母之里,曾参不入”:《孝经》上讲到曾参见到一条称“胜母”的巷子,认为不合人情拒绝进去。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.拟草/则馀真比真则长草/虽专工小劣/而博涉多优/总其终/始匪无乖互 B.拟草则馀真/比真则长草/虽专工小劣/而博涉多优/总其终始/匪无乖互 C.拟草则/馀真比真则/长草虽专工/小劣而博涉/多优总其终/始匪无乖互 D.拟草则馀真/比真则/长草虽专工小劣/而博涉/多优总其终始/匪无乖互 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项(3分) A.书即写,此处可理解为书法,中国书法历史悠久,有甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、行书、楷书等诸体。 B.草体即草书,汉字的一种书体,形成于汉代,有章草、今草、狂草之分。以草书见长的书法家有怀素、张旭、王羲之、颜真卿等。 C.尺牍,木牍的规格,据记载有几种,大多长一尺左右,故有“尺牍”之称,多用于书法、绘画。有尺素、尺函、尺笺等多种称谓。 D.题壁,中国古代的一种文化现象,即将诗句题写在墙壁上。苏轼的《题西林壁》就是题壁诗中的名篇。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.羲之博采兼通,无愧书法。王羲之的书法专精擅长,虽然还未完全体现前人书写法则,但能博采兼通各种书体。 B.书法风尚格调,随世而变。古人的书法风尚质朴,今人的书法格调妍媚。然而,质朴风尚因循时代发展而兴起,妍媚格调也随世俗变化在更易。 C.书法继承传统,不背潮流。书法最可贵的,在于既能继承历代传统,又不背离时代潮流;既能追求当今风尚,又不混同他人的弊俗。 D.王献之狂妄自傲,自称胜父。献之的笔法继承于王羲之,虽然粗略学到一些规则,其实并未把他父亲的成就全学到手,且从未感到惭愧。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)然张精熟,池水尽墨,假令寡人耽之若此,未必谢之。 子敬尝作佳书与之,谓必存录,安辄题后答之,甚以为恨。 (二)阅读下面这首唐诗,完成下列小题。(9分) 虞美人 秦观① 碧桃天上栽和露,不是凡花数。 乱山深处水萦回,可惜一枝如画为谁开?? 轻寒细雨情何限,不道春难管。 为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠。 【注】①秦观:“苏门四学士”之一,却不为世所重,一生仕途抑塞。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是( )(3分) A.词的开篇“和露”两个字,让人想到碧桃的枝叶上挂着的晶莹的露珠,把水灵灵的碧桃呈现在读者面前。 B.“轻寒细雨情何限”中,寒是“轻寒”,雨是“细雨”,以动衬静,写出了春天风物宜人的特点。 C.词的最后两句说的是因为春光易逝,便不免生出为花沉醉痛饮的想法,“只怕”一句更表达出惜春伤花之意。 D.“虞美人”是著名的词牌之一,原为唐朝教坊曲,最初咏项羽宠姬虞美人,后来配乐歌唱逐渐形成固定曲调。 15.“乱山深处水萦回,可惜一枝如画为谁开”两句描绘了碧桃怎样的特点?这样写有什么用意?请简要分析。(6分) (三)名句默写(8分) 16.(1)有些人离家在外,一时生活不太如意,当偶然遇到和自己境遇相似的人时,往往会发出《琵琶行》中“________________,________________”的感慨。 (2)《赤壁赋》中,客人用比喻的修辞手法,感伤人在天地间生命的短暂和个体的渺小的语句是:“____________________,____________________。” (3)《离骚》中的“________________,________________”说明屈原为了心中的理想和追求,纵然死一万次也决不后悔。 (4)杜甫《登高》中,以落叶和江水抒发时光易逝、壮志难酬的感伤的句子是:“________________,________________。” 三、语言文字运用(18分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 2019年1月3日,嫦娥四号探测器实现了人类探测器首次在月球背面“软着陆”。消息传到中科院物质科学研究院物理研究所时,科研人员__________________。骄傲和自豪让这些平时不苟言笑的科学家再也掩饰不住内心的激动。他们自主研发了缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”实现的关键技术。月球背面陨石坑__________________,而且布满沟壑、峡谷、悬崖,平坦区域极少,这意味着嫦娥四号探测器着陆时,将面临四条主着陆腿着陆时间不一、冲击力分布不均的巨大风险。因此,最先接触月面的探测器着陆拉杆必须具备极高的拉伸塑性、适中的抗拉强度和稳定的力学响应行为,(__________________)。科研团队__________________,历时六年,最终研制出一种新型缓冲吸能拉杆材料——高效吸能合金,填补了我国“地外天体探测器”着陆缓冲材料的空白。这种合金的塑性可达到80%-110%,能够吸收巨大的冲击力,吸能特性优于现有的金属材料,相关技术水平在国际也__________________。未来将在我国深空探测领域发挥更加重大的作用。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.拍手称快 鳞次栉比 殚精竭虑 名列前茅 B.欢呼雀跃 鳞次栉比 处心积虑 出类拔萃 C.拍手称快 星罗棋布 处心积虑 出类拔萃 D.欢呼雀跃 星罗棋布 殚精竭虑 名列前茅 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.他们自主研发的缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”实现了关键技术。 B.他们自主研发了缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”提供了关键技术。 C.他们自主研发的缓冲拉杆,是此次月球背面“软着陆”提供的关键技术。 D.他们自主研发了缓冲拉杆,是此次月球背面“软着陆”实现的关键技术。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.确保着陆腿能吸收巨大的冲击力,并同时着地,从而保障探测器安全平稳地着陆 B.确保着陆器能安全平稳地着陆,着陆腿吸收巨大的冲击力,从而同时着地 C.确保着陆腿能同时着地,并吸收巨大的冲击力,从而保障探测器安全平稳地着陆 D.确保探测器能安全平稳地着陆,着陆腿同时着地,从而吸收巨大的冲击力 20.学校开展“美丽校园,爱心公益”活动,倡导同学们收集饮料瓶,换钱做公益。请在下面倡议书正文初稿的空白处补写语句。要求:每处至少运用一种修辞手法,不超过35字;注意内容贴切,语意完整,表达连贯。(4分) 夏日炎炎,饮料可口。①__________________。这种乱丢空瓶的行为,让校园成了一个大垃圾场。我们向全校同学发起倡议:②__________________。让我们用自己的行动,为校园增添亮色,为社会奉献爱心。 21.为纪念“五四运动”100周年,学校决定举办五四青年节联欢会,由你担任主持人。请根据节目需要,写一段开场白的正文。(80字左右)(5分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 材料一:“认真的崩溃”是国外某著名研究者的观点。他指出,传承已久的认真精神在该国青年人中已经趋于崩溃:他们开始秉持知足常乐的信条,刻意追求情调和新颖,一味强调个性张扬和活出自己;他们对“为讨碗饭吃而工作”不屑一顾,不想为实现某一目标去努力,甚至拒绝成名成家…… 材料二:近期,“996”成为内热点话题,引发了全社会的广泛讨沦。所谓“996”,是指每天从早上9点工作到晓上9点,一周工作6天,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,其背后反映了工作与休息、奋斗拼搏与闲适自得、员工权利与企业发展等社会新问题。 作为新时代的青年,你怎样看待“认真的崩溃”和“996”现象?怎样肩负起自己的时代责任,应对未来的挑战?请据此写一篇文章。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【参考答案】 1. A 【解析】A项,“指不能忘记革命先烈创建共和国的时代,更不能忘记当前的新时代”错误。结合“‘忘本来’是中国精神构筑的‘战略指引’。‘不忘本来’,要‘不忘’我国发展新的历史方位”分析可知,原文指“不忘”我国发展新的历史方位。故选A。 2. B 【解析】B项,“论证了提升文化竞争力的重要性”错误。结合“包装在文化产品中的西方价值观在中国得到强势传播,造成中西方文化和价值观念的冲突和矛盾”“这些都将对中国精神构筑带来长期的挑战”“要求我们更加坚持和弘扬中国精神的民族特色,积极回应世界性挑战和时代性挑战,在相互较量中使自身立于不败之地”等分析可知,论证了我们应该怎么做,如何提升中华文化的世界影响力、提升国家文化竞争力等。故选B。 3. D 【解析】A项,“因此我们要降低某些领域的开放程度”错误。结合“中国的经济、文化及教育等领域越是开放,西方社会就越有可能通过各种途径传播其意……在相互较量中使自身立于不败之地”分析可知,“因此我们要降低某些领域的开放程度”推断错误。B项,“既要借鉴前人成功经验”错误。结合“过去的中国曾在一段时期内闭关锁国,闭关锁国必然导致国家落后,这已经被历史反复证明。中国的发展离不开世界,中国精神的发展也离不开与世界各民族的相互学习借鉴。中国精神的构筑就是要树立开放观念、摆正文化心态并主动学习借鉴世界先进文化”分析,原文是说需要学习借鉴世界文化。C项,“更是遏制西方势力的法宝”错误。结合文本最后一节内容分析,“更是遏制西方势力的法宝”于文无据。故选D。 4.A 5.(6分)(1)感人:①沈从文敏感于生活细节并细致入微地表现它们(1分);②沈从文的赤子之心(1分); (2)自然:①自然之景(1分);②白描手法,语言风格不饰雕琢(1分); (3)结合第⑨段内容,具体、恰当。(2分) 6.(6分)沈从文的精神和人格魅力(1分):①关怀年轻人(1分);②心地宽宏,性格温和,默默承受人生挫折(1分);③对“美”和“人性”有着执着追求(1分);④对自然和人有着敏感和感动(1分);⑤对文学创作有着强烈的责任感(1分)。 7.A【解析】B.原文“绝大部分游戏玩家的生活和游戏方式,甚至是一些忠实玩家,也不至于被归入所谓的病态中”。C.“年龄大的比年龄小的高”不一定,表中是以18岁为参照标准,如高中生就比初中生低。D.“这是性格问题”有错。原文为“就游戏成的诊断而言,行为模式必须足够严重,导致在个人家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大的损害,并通常明显持续了至少12个月。”没有提到“性格问题”。 8.D【解析】D.未成年人游戏上瘾的原因材料未提及,应该是多方面的,不能简单归咎于网络游戏公司,且也不能否认有些公司没忘产业发展的初衷。 9.(6分)①让人们对“游戏成瘾”有了明确的认识,减少了人们的一些误区,家庭可以将患者送到医院接受专业治疗。②促进相关的科学研究和医学进步,有助于规范“游戏成瘾”的医疗市场。③提升社会关注,促进网络游戏公司的社会担当。 10.B翻译:比较张芝的草体王还擅长楷书,对于钟繇的楷书王又擅长于草体。虽然专精一体的功夫稍差,但王羲之能广泛涉猎,博采众优。总的看来,彼此是各有长短的。“拟草则馀真”与“比真则长草”结构对称,在中间停顿,排除A.“虽”“而”都是两接两个句子的连词,一般放在句首,所以排除CD。 11.B【解析】王羲之以行书见长,颜真卿以楷书见长。 12.D【解析】“且从未感到惭愧”错,文中说“子敬乃内惭”,有次王羲之去京都,临行前曾在墙上题字。走后献之悄悄擦掉,自己写上字,认为写得不错。羲之回家见到后叹息道:“我临走时真是喝得大醉了。”献之这才内心感到很惭愧。 13.①精熟:精研熟练,假:如果;耽:沉溺。译为:但是张芝精研熟练,临池学书,把池水都能染黑了,如果让我也沉溺书法到那个程度,未必赶不上他。 ②尝:曾经,辄:就,恨:怨恨。译为:献之曾经精心写了一幅字赠给谢安,告诉他一定保存收录,谢安就为这幅字写上评语后退了回来,献之对此事非常怨恨。 【参考译文】 关于古代以来,善长书法的人,在汉、魏时期,有钟繇和张芝的卓绝书艺,在晋代末期是王羲之和王献之的墨品精妙。王羲之说:“我近来研究各位名家的书法,钟繇、张芝确实超群绝伦,其余的不值得观赏。”可以说,钟繇和张芝死后,王羲之、王献之继承了他们。王羲之又说:“我的书法与钟繇、张芝相比,与钟繇是不相上下,或者略超过他。对张芝的草书,可与他前后相列;因为张芝精研熟练,临池学书,把池水都能染黑了,如果我也像他那样下功夫刻苦专习,未必赶不过他。”这是推举张芝、自认超越钟繇的意思。考察王羲之父子书法的专精擅长,虽然还未完全实现前人法规,但能博采兼通各种书体,也是无愧于书法这项事业的。 书法评论者说:“这四位才华出众的书法大师,可称得上古今独绝。但是今人(二王)还不及古人(钟、张),古人的书法风尚质朴,今人的书法格调妍媚。”然而,质朴风尚因循时代发展而兴起,妍媚格调也随世俗变化在更易。虽然文字的创造,最初只是为了记录语言,可是随着时代发展,书风也会不断迁移,由醇厚变为淡薄,由质朴变为华丽;继承前者并有所创新,是一切事物发展的常规。书法最可贵的,在于既能继承历代传统,又不背离时代潮流;既能追求当今风尚,又不混同他人的弊俗。所谓“文采与质朴相结合,才是清雅的风度”。何必闲置着华美的宫室去住古人的洞穴,弃舍精致的宝辇而乘坐原始的牛车呢?评论者又说:“献之的书法之所以不如羲之,就像羲之的不如钟繇、张芝一样。”我认为这已评论到问题的要处,但还未能详尽说出它的始末原由。钟繇专工楷书,张芝精通草体,这两人的擅长,王羲之兼而有之。比较张芝的草体王还擅于楷书,对照钟繇的楷书王又长于草体;虽然专精一体的功夫稍差,但是王羲之能广泛涉猎、博采众优。总的看来,彼此是各有短长的。 谢安素来善写尺牍书,而轻视王献之的书法。献之曾经精心写了一幅字赠给谢安,不料被对方加上评语退了回来,献之对此事甚为怨恨。后来二人见面,谢安问献之:“你感觉你的字比你父亲的如何?”答道:“当然超过他。”谢安又说:“旁人的评论可不是这样啊。”献之答道:“一般人哪里懂得!”王献之虽然用这种话应付过去,但自称胜过他的父亲,这说的不是太过分了吗!况且一个人立身创业,扬名于世,应该让父母同时得到荣誉,才是一种孝道。(这里引用《孝经》一个故事)曾参见到一条称“胜母”的巷子,认为不合人情拒绝进去。人们知道,献之的笔法是继承羲之的,虽然粗略学到一些规则,其实并未把他父亲的成就全学到手。何况假托是神仙授书,耻于推崇家教,带着这种思想意识学习书艺,与面墙而观有什么区别呢!有次王羲之去京都,临行前曾在墙上题字。走后献之悄悄擦掉,题上自己的字,认为写得不错。待羲之回家来,见到后叹息道:“我临走时真是喝得大醉了。”献之这才内心感到很惭愧。由此可知,王羲之的书法与钟繇、张芝相比,只有专工和博涉的区别;而王献之根本比不上王羲之.则是毫无疑问的了。 14.B【解析】B项,“以动衬静"错,"轻寒细雨情何限”一句写花在暮春轻寒细雨中的动人情态和词人的惜春情绪,并无"以动衬静” 15.(6分)碧桃的特点:①美丽。“一枝如画”写出了碧桃的美丽。②生长在偏僻之地(生长环境恶劣)。“乱山深处",一“乱”一 "深”,写出碧桃托身非所、处地荒僻。③无人欣赏(不得意的遭遇)。“为谁开"的疑问写出了碧桃不得意的遭遇。用意:词人以花自喻(托物抒怀),寄托了自己无人赏识、怀才不遇的身世之感。 16.(1)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 (2)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (3)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (4)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 17.D(第一组:“拍手称快”意为“形容正义伸张或公愤消除时高兴痛快的样子”。“欢呼雀跃”意为“高兴得像麻雀一样跳跃,形容非常欢乐”。第二组:“鳞次栉比”意为“像鱼鳞和梳齿那样依次排列,形容建筑物排列密集”;“星罗棋布”意为“像群星罗列,像棋子分布;形容数量多而广”。第三组:“殚精竭虑”意为“用尽精力,费尽心思”;“处心积虑”意为“心里计划思考已久”,多含贬义。第四组:“名列前茅”用以比喻“评比、考试等名位在前”;“出类拔萃”意为“品行、才干高出同类而拔尖”。) 18.B(A项,动宾搭配不当;C项,主宾搭配不当、不合逻辑;D项,偷换主语。) 19.C(第一、二分句是顺承关系,第三分句与第一、二分句是目的关系。) 20.示例: ①饮料空瓶呢?同学们随手把它们丢弃在校道旁、草丛中、教室里 ②做自律爱人的标兵,做维护清洁的卫士,做社会公益的先锋 21.(5分)参考答案: 一百年前,爱国青年们高举民主与科学的旗帜,播撒下勇于探索、追求民族独立的精神火种;五四的火炬,燃烧着百年青春的热情,肩负强国重任,我们始终站在时代的峰顶浪尖! 评分标准:①重温“五四运动”100周年的精神价值(责任和担当精神)2分;②当今青年的青春魅力和价值追求2分;③整体表达自然流畅,精练得体1分。 22.审题立意 1.读懂材料 材料一,认真精神在青年中趋于崩溃。(“刻意”“一味”等词表明,材料对“认真的崩溃”持否定态度。) 材料二,“996”加班文化,反映了工作与休息、奋斗拼搏与闲适自得、员工权利与企业发展等社会新问题。(“996”现象比较复杂,企业主张“996”是违法行为,员工自愿“996”是奋斗精神。) 综合材料内容,可以概括为—— 青年人在追求个性自由的同时,仍要秉持认真精神,努力奋斗。 2.明确任务 作为新时代的青年,你怎样看待“认真的崩溃”和“996”现象?怎样肩负起自己的时代责任,应对未来的挑战?请据此写一篇文章。 角色定位:新时代青年。 写作目的:通过分析“认真的崩溃”和“996”现象,谈新时代青年如何肩负时代责任和应对未来挑战。 3.确定立意 (1)切题立意 褒扬认真精神,倡导青年人努力奋斗,要有责任担当和家国情怀,追求大我的境界。 青春正好,需要诗意和远方,更需要奋斗与拼搏。 (2)偏题立意 “996”是违法行为,我们应该坚决抵制。 企业要维护好员工的合法权利。 认真崩溃有何不可,活出自我挺好的 奉献是一种美德 4.标题鉴赏 奋斗,青春的底色 谨遵认真信条,追逐青春梦想 以奋斗的姿态,迎接未来的挑战 秉持认真精神,肩负时代责任 张弛有度,砥砺前行 认真不崩溃,适当“996”

    • 2019-08-04
    • 下载2次
    • 103.7KB
  • ID:6-6090258 【物理】福建省南平市2018-2019学年高二下学期期末质量检测试题(扫描版含答案)

    高中物理/期末专区/高二下学期




    【参考答案】
    一、选择:(每题4分,共40分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 C D A D D B AD AD BD BC

    二.填空:(以下每空2分共14分)
    11.(1) 中央 (2) 向右偏 (3) 向右偏
    12.(1)_5000______Ω,__400_____Ω;(2) 随光照强度增大,光敏电阻的阻值减小(说明:意思表达准确同样给分;写成光敏电阻的阻值与光照强度成反比不给分。)
    (3)___常光照射时____。
    三.计算:(14+17=31分)
    13.(14分)
    解析:(1) B即将与A相碰时:
    ① (2分)
    B与A相碰时:
    ② (2分)
    由①②得: (1分)
    (2)碰撞损失的机械能为: (3分)
    解得 (2分)
    由动能定理得:
    (3分)
    解得 (1分)
    14.(17分)
    解析:(1)金属棒在PC间运动时,对PQ棒受力分析,得:
    (3分)
    (1分)
    (2)由于金属棒从开始运动到磁场边界EF处的过程中,依题意可知
    时金属棒进入磁场且在磁场中做匀速直线运动 (1分)
    金属棒在磁场中的速度: ① (1分)
    金属棒在磁场电动势 ② (1分)
    ③ (1分)
    由金属棒在磁场做匀速直线运动得: ④ (2分)
    由①②③④式,解得: (1分)
    (3) 0~0.4金属棒产生电动势 ⑤ (1分)
    由题意
    由⑤式,代入数据解得: (1分)
    金属棒在磁场中运动时间 ⑥ (1分)
    所以金属棒运动到磁场边界EF的时间 ⑦ (1分)
    整个过程电阻产生热量 ⑧ (1分)
    由⑤⑥⑦⑧式,带入数据解得 (1分)
    选考:
    15.[物理——选修3-3] (15分)
    (1) (5分) BDE
    (2)(10分)
    解析:(i)初态, ①
    末态, ②(1分)
    由查理定律,有 ③(2分)
    由①②③式,代入数据得 ④(2分)
    (ii)
    法一:活塞离开a环后气体做等圧変化,设活塞碰到b环温度为Tx
    由盖﹒吕萨克定律,有
    ⑤(2分)
    由②⑤式得 ⑥(1分)
    ,温度为100?时活塞已碰到b卡环,不能再继续上升。(1分)
    则 ⑦(1分)

    法二:活塞离开a环后气体做等圧変化,设温度为100?时,活塞离卡环a的距离l ,由盖﹒吕萨克定律,有
    ⑤(2分)
    由②⑤式得 ⑥(1分)
    温度为100?时活塞已碰到b卡环,不能再继续上升。 (1分)
    则 d=8 cm ⑦(1分)

    16.[物理——选修3-4] (15分)
    (5分) _ACD
    (2)(10分)
    解析:(i)光路如图所示:

    根据光路的可逆性原理和几何关系可知,光束射入液面时的入射角和从液面射出时的出射角均为i = 45°,则ED=PD=L ①(2分)
    根据对称性可得: ②(1分)
    根据几何知识可得 ③(2分)
    则此透明液体的折射率为: ④(2分)
    ⑤(1分)
    (ii)若用紫光折射,折射角会更小,光束打在点上方。(2分)
    评分说明:(i)问由光路图直接得出①②同样给分,(ii)问直接回答在P点上方就可给分。

    • 2019-08-03
    • 下载1次
    • 4111.19KB
  • ID:6-6088805 安徽省宿州市泗县第一中学2018-2019学年高二下学期期末考试物理试题(扫描版含答案)

    高中物理/期末专区/高二下学期

    、计算题(本题共3个小题,共36分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算 步骤只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 15.(10分)为确保校园道路安全,在校内道路上设置了橡胶减速带如图所示。一校园巡 逻车正以10ms的速度行驶在该路段,在离减速带30m处该车开始做匀减速运动,以2m/s 的速度通过减速带,通过后立即以4m2的加速度匀加速到原来的速度,之后继续匀速行 驶。巡逻车可视为质点,减速带的宽度忽略不计。求:由于减速带的存在,巡逻车从开始减 速到恢复原来的速度比以10m/s的速度匀速通过该路段所多用的时间。、 16.(10分)儿童智力拼装玩具“云霄飞车”的部分轨道简化为如下模型:光滑水平轨道MN 与半径为R的竖直光滑圆弧轨道相切于N点,质量为m的小球A静止于P点,小球半径远小 于R.与A完全相同的小球B以速度v向右运动,A、B碰后粘连在一起.求当v的大小在 什么范围时,两小球在圆弧轨道内运动时不会脱离圆弧轨道?(已知重力加速度为g) 17.(16分)如图所示,在x轴下方的区域内存在方向沿y轴正方向的匀强电场,电场强度 为E.在x轴上方以原点0为圆心、半径为R的半圆形区域内存在匀强磁场,磁场的方向垂 直于xoy平面并指向纸面外,磁感应强度的大小为B,y轴下方的A点与0点的距离为d.一 质量为m、电荷量为q的带正电的粒子从A点由静止释放经电场加速后从0点射入磁场.(不 计粒子的重力作用) (1)求粒子在磁场中运动的轨道半径r (2)要使粒子进入磁场之后不再经过x轴,电场强度需大于或等于某个值E:求E (3)若电场强度E等于第(2)问E的3,求粒子在磁场中的运动时间t和粒子第二次经过 x轴时的位置坐标. 1 高二期末考试物理参考答案 题号1 8 9 10 11 12 案Ac0BAB ABC CD AD 、实验题(本题共2个小题,每空2分,共计16分) 13.(1) (2)0.93 (3)随所挂钩码质量m的增大,不能满足M>>m 14.(1)8600: (2)220 (3)V1 电路图2分 三、计算題(本题共3个小题,共36分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算 步骤只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 15.(10分)解: 巡逻车做减速需要的时间 (1分) (1分) (1分 l2 巡逻车加速的时间: a2=4s (1分) v2 加速的位移: 2 12 (2分) 巡逻车通过的总位移:=x+x2=42m (1分) 巡逻车匀速通过这段距离所用的时间:V=4.2s (1分) 多用的时间△t=t:+t2-t=2.8s (2分) 6.(10分)解: 设A、B碰撞后的速度为v1,恰好运动到圆弧最高点时的述度为Vv2 对A、B,碰撞过程中动量守恒,由动量守恒定律得mvo=2mv1 (2分) 欲使A、B运动时不脱离圆弧轨道,有两种可能: (1)当v较小时,A、B最高只能运动到与圆心等高的地方 对A、B,从碰后到与圆心等高的地方,由动能定理有2mR=0-2m2(2分) 联立得vo=2V2g (1分) (2)当v较大时,A、B能够做完整的圆周运动。若A、B恰好做完整圆周运动时的情形, 对A、B,从碰后运动到圆周最高点的过程中,由动能定理2mg28=2m22m(2分) 在最高点时,由牛顿第二定律得2mg=2m (1分) 联立得vo=259R (1分) 综上所述,当%5229R或≥259R时, 两小球在圆弧轨道内运动时不会脱离圆弧轨道 (1分) 7.(16分)解: (1)粒子在电场中加速,由动能定理得 qEd=amv 12 (1分) 粒子进入磁场后做圆周运动,有QvB (2分) 解得粒子在磁场中运动的半径为r= (1分) (2)要使粒子之后恰好不再经过x轴,则离开磁场时的速度方向与x轴平行,运动情况如 图①,由几何知识可得:R=√2r (2 分 再根据粒子进入磁场后做圆周运动 可得 (2分 Eo gB R amd E (3)将E=E0代入可得磁场中运动的轨道半径 R (2分) 粒子运动情况如图②,图中的角度a、B满足cosa=2y即a=30° 则得B=2a=60° (2分) 粒子在磁场中运动的周期:7=222m Bq (1分) 粒子在磁场中运动的时间:t 7=c2 2 丌 3B (1分) 粒子经过x轴时的位置坐标为x=x+ cos B 解得x=3R (2分 泗县一中2018-2019学年度第二学期高二期末考试 物理试题: 选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分;在每小题给出的四个选项中,第1题 第8题只有一个选项是符合题目要求的;第9题~第12题有多个选项是符合题目要求的,全 部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 1.以下是近代物理内容的有关叙述,其中正确的是() A.原子核的比结合能越大越稳定 B.原子核发生一次β衰变,该原子外层就失去一个电子 C.一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,一定是因为这束光的光照强度太小 D.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动 能减小,原子的能量也减少 2.一物体自t=0时开始做直线运动,其速度时间图像如图所示,下列选项中正确的是() A.在0~6s内,物体通过的位移为40m s B.在0~6s内,物体的平均速率为5m/s C.在0~6s内,物体离出发点最远为35m D.在5~6s内,物体所受的合外力做负功 陌6 3.如图所示,斜面体abc静止于粗糙水平地面上,物块m、m2均沿斜面匀速下滑,已知m>m 9<02,下列说法中正确的是() A.地面对斜面体的摩擦力水平向左 B.地面对斜面体的摩擦力水平向右 左 C.所给条件不足,不能判断摩擦力方向 D.斜面体ab面和ac面的动摩擦因数不同 4.如图所示,某一运动员从弧形雪坡上沿水平方向飞出后,又落回到斜面雪坡上,若斜面 雪坡的倾角为0,运动员飞出时的速度大小为,不计空气阻力,运动员飞出后在空中的姿 势保持不变,重力加速度为g,则() A.如果。不同,则该运动员落到雪坡时的速度方向也就不同 B.不论多大,该运动员落到雪坡时的速度方向都是相同的 C.运动员落到雪坡时的速度大小是二 coS : vaten D.运动员在空中经历的时间是 5.2016年10月19日,“神舟十一号与“天宫二号”空间实验室成功实现自动交会对接。如 图所示为“神舟十一号”飞船(用A表示)与“天宫二号”空间实验室(用B表示)对接前在轨 道上的运行图,若不计飞船发动机喷气的质量损耗。关于A和B的对接, 下列说法正确的是() n A.减小A的质量,可实现对接 B.使飞船A的速度减少,变轨从而实现对接 C.A与B对接后在高轨道的运行速度比A在原轨道的运行速度大 D.在A与B对接的变轨过程中,A的引力势能逐渐增加 A 6.一电子以初速度v,垂直于场强方向射入某平行板电容器,射出电容器时的速度为v 若上述过程中电子的初速度变为原来的2倍,电子的重力可以忽略不计,则电子射出电容器 时的速度为() B.24 D 0 7.如图所示,一个2He粒子从平行板电容器的左边由静止释放后,经过一段时间恰好从右 极板的小孔进入复合场且沿水平虚线ab向右运动到b点。不计粒子的重力,下列说法正确 的是() A.c如果将2He换成H,粒子在复合场中不能沿直线运动 B.如果将2He换成H,粒子在复合场中不能沿直线运动 C.无论换成什么样的带电粒子,带电粒子都能沿直线运动 D.如果增大平行板电容器两极板间的电压,He粒子仍能沿直线运动 xx↓x4×Q g 8.如图所示,理想变压器副线圈接有两个相同的灯泡L和12R为定值电阻,S处于断开状 态。若变压器原线圈两端的电压保持不变,则S闭合后,下列判断正确的是( A.副线圈两端的电压增大 B.原线圈中的电流减小 C.灯泡L变亮 D.变压器的输入功率增大 9.如图,为一定质量的理想气体在不同温度下的两条等温线,则下列说法正确的是() A.从等温线可以看出,一定质量的理想气体在发生等温变化时,其压强与体积成反比 B.一定质量的理想气体,在不同温度下的等温线是不同的 C.由图可知772 T:2 10.轻绳一端通过光滑的定滑轮与物块P连接,另一端与套在光滑竖直杆上的圆环Q连接, Q从静止释放后,上升一定距离到达与定滑轮等高处,在此过程中() A.物块P的机械能守恒 B.Q受到的拉力大小始终与P的重力大小相等 C当Q上升到与滑轮等高时,它的机械能最大 D.任意时刻P、Q两物体的速度大小都满足v

    • 2019-08-02
    • 下载1次
    • 4250.19KB
  • ID:2-6087738 【语文】四川省泸州市泸县第四中学2018-2019学年高二下学期期末考试试题(word版含答案)

    高中语文/期末专区/高二下册

    四川省泸州市泸县第四中学2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 含蓄即含而不露、隐晦曲折,它是中国古典诗歌追求的一种美学境界。诗歌的含蓄包括两层内涵:一是内容上的含蓄,一些题旨,诗人不愿明言、不能明言或不敢明言;另一种是手法上的含蓄,诗人采用借代、暗示或象征等手法,造成言外之意、弦外之音,使读者从中获得无穷之意蕴。 含蓄的手法,早在先秦诗歌中就有运用,如《诗经·蒹葭》,那种“宛在水中央”的朦胧,“所谓伊人”的隐约,都带有相当的不确定性。在先秦至六朝的典籍中,虽未具体提及“含蓄”一词,但已推许类似的手法,《文心雕龙》有《隐秀》篇,认为“情在词外曰隐”,“隐也者,文外之重旨”,这为含蓄理论的创立奠定了理论基础。“含蓄”成为一种美学形态和诗学概念,大致起于中唐皎然的《诗式》,他在解释“辨析”十九字时,在诗学领域第一次提到 “含蓄”。晚唐的王睿将含蓄正式尊为一种诗歌体式。含蓄风格也成为唐代诗人的一种创作追求,刘禹锡就深为“言不尽意”而苦恼。他说:“常恨语言浅,不如人意深。”认为诗人应该在诗歌中营造“象外之象”,这样才会“言有尽而意无穷”。晚唐司空图的含蓄理论可以说是“言外之意”说的集大成者。他认为具体的“象”、“景”、“味”、“韵”是有限的,要获得无限的意蕴,就要从中超脱出去,在“象外”、“景外”、“味外”、“韵外”的更大的空间作无待的逍遥之游,以有“不尽之意见于言外”。 到了两宋,含蓄作为一个主要的批评标准被广泛运用。梅尧臣说:“状难写之景,如在目前,含不尽之意,现于言外,若温庭筠‘鸡声茅店月,人迹板桥霜’,贾岛‘怪禽啼旷野,落日恐行人’,则道路辛苦,羁旅愁思,岂不现于言外乎?”梅尧臣的话可说是对司空图的一种补充。之后,含蓄美已成为诗、文、绘画创作的一条基本准则,并推至艺术创作的最高追求之一。至南宋的严羽,他在《沧浪诗话》中把“言有尽而意无穷”这种含蓄之美推至极致,还提出了“得鱼而忘荃”“得意而忘言”“羚羊挂角,无迹可求”等说法。 降及明清,以含蓄评诗文更成为惯则。清代“神韵”领袖人物王士禎直承了严羽“得意忘言”的含蓄说。他盛贊盛唐诗“蕴藉含蓄,意在言外”,认为“唐人五言绝句,往往入禅,有得意忘言之妙”。王夫之在《姜斋诗话》中认为诗要“神寄影中”,所以须“脱形写形”,说谢灵运诗就是“多取象外,不失环中”。明人胡翰认为诗歌创作的最高境界就是以有限的语言表达无限的“言外之意”,惟有“象外““言外”才会“四表无穷”。 以上论述,说明不同的时代都在强调含蓄所具有的笔墨寥寥、意溢千里的美学价值。崇尚深情绵邈、含蓄蕴藉,富有言外之意、弦外之音的神韵天然之佳作,便形成了一股文学潮流,至今不衰。 (摘编自《中国古典诗词的显隐》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分) A.手法上的含蓄,是指诗人采用借代、暗示、隐喻、象征等手法,造成弦外之音,使读者从有限的描述中获得无穷的意蕴。 B.先秦六朝典籍中,虽没有提及“含蓄”一词,但朦胧隐约手法的运用却受到推崇赞许,《文心雕龙》有《隐秀》篇为含蓄理论的创立奠定了理论基础。 C.到了两宋,含蓄美已成为诗、文、绘画创作的一条基本准则,而严羽的《沧浪诗话》将其推至艺术创作的最高追求之一。 D.明清时期,以含蓄评论诗文成为习惯准则。王士禎盛贊盛唐诗“蕴藉含蓄,意在言外”,唐人五言绝句“有得意忘言之妙”。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) A.先秦诗歌中就有含蓄手法的运用,例如《诗经?蒹葭》中就有“所谓伊人”“宛在水中央”的朦胧之美,可知含蓄手法当时已得到人们的推重。 B.作者引刘禹锡的“常恨语言浅,不如人意深” 是为了证明在唐代营造含蓄风格已成为诗人的一种创作追求。 C.梅尧臣的“含不尽之意,现于言外”的主张是对司空图倡导在有限的“象”、“景”之外营造更大的空间,来传达“不尽之意”等的补充。 D.严羽提出了“得鱼而忘荃”“得意而忘言”等说法,王士禎继承了严羽的含蓄说,可见严羽对后世的文学批评理论有着较大的影响。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.文章采用总分总的论证思路,以时间为序,具体论述了“含蓄”作为一种美学追求在不同时代的发展,以及为后人的创作提供了借鉴。 B.唐代是诗歌的巅峰期,也是“含蓄”发展的重要时期,它从诗学概念到被尊为一种诗歌体式,含蓄风格也成为唐代诗人的一种创作追求。 C.含蓄美不仅是诗歌创作的一条基本准则,同样适用于散文、绘画等艺术形式,可以说含蓄美是艺术创作的普遍追求。 D.王士祯认为盛唐诗“意蕴含蓄,意在言外”,王夫之说谢灵运诗“多取象外,不失环中”,说明在含蓄理论出现之前,诗人们对含蓄手法的运用已较成熟。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,l2分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一 精准扶贫:精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。 长期以条、由于贫困居民数据来自抽样调查后的逐级往下分群,扶贫中的低质、低质问题普遍存在,如贫困居民底数不清,扶贫对象常由基层干部“推估”(推测估算) 。扶贫资金“天女散花”:以致”年年扶贫年年黄”:重点县舍不得“脱贫摘帽”,数字弄虚作假,挤占浪费国家扶贫资源:人情扶贫、关系扶贫、造成应扶为扶、扶富不扶穷等社会不公。 ——百度 材料二 《阿里巴巴:2018年全国600多个贫困村成为淘宝村》 《“文化列车”送新春祝福,用文艺助力脱贫攻坚》 《助贵州脱贫攻坚,“汉造”荔榕高速通车》 《新疆莎车:盐碱地上种草莓,带动贫困户脱贫》 《香菇种植与农业旅游结合发展,肋功脱贫攻坚》 《湖北长阳健康扶贫:结每个贫用户配家庭医生》 《央行调整普惠金融定向降准,小微企业贷款标准》 《把四川花椒卖到意大利!青田侨商助力东西部扶贫协作》 《我国省份法律援助助力精准扶贫报告发布》 《特色民宿打造海南与休闲度假“新名片”》 《江苏高保坚持生态立区,守护好一方生态家底》 《大数据督查:助力精准扶贫的利器》 《以帮扶农商的名义牟利,湛江一传销嫌疑人逮捕》 ——摘编自《人民日报》 材料三: 图1历年来中央财政扶贫资金会额 图2 2012-2016 年全国农村扶贫人口变化趋势 材料四: “修了2个蔬菜大棚,但气温不太适合,种出来的南瓜、辣椒品质达不到市场要求。”贵川一名村党总支书记说由于受地理条件限制,该村产业发展起步艰难,投了钱没起到效果,扶贫干部的公信力也打了折扣。 “一些贫困户觉得,现在上的扶贫抓得紧,基层扶贫干部干不好设法交差,所以自己不干,扶贫干部也会帮着干。”中部某省一位扶贫干部说。 扶贫领域中的形式主义也让扶贫干部和贫困户产生心理冲突。西部一位驻村“第一书记”指着架子上一排排扶贫资料档案袋说,扶贫档案每一户都是一大本,前前后后整理更新多次,反反复复需要贫困户签字。干部耗费大量心血和精力,但群众并不买账,认为是在玩虚活儿,走形式。 ——摘自新华社《扶贫干部喊屈:我干你看,我帮你怨》 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确一项是(3分) A.精准扶贫即是用科学有效的方法找到真正贫困的居民,给钱帮他们解决上学难,看病难等等生活困难。 B.现阶段我国自上而下,从南到北各行各业各色人等都自觉参与创扶贫攻坚战中,助力脱贫的形式多样,扶贫工作成绩显著。 C.由材料三图1可知,2001-2016年间,来自中央财政的扶贫资金呈现逐年增加趋势,同比增长率均大于5%,2016?年增长幅度更大。 D.扶贫工作存在着部分基层工作干部形式主义的工作作风,所以贫困户与扶贫工作干部之间有矛盾,扶贫工作开展并不是一帆风顺。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.传统的粗放扶贫诸多问题很多是因为基层干部的懒庸的执政理念带来的,极容易滋生腐败。 B.从材料二中各新闻标题来看,目前的扶资工作成绩和问题同在,需要帮扶更精准,监管更有力。 C.由材料三图2可知。2012-2016年我国贫人口数量和贫困发生率呈持续下降态势,这应与中央财政扶贫资金及同比增长率逐年加大有关。 D.目前扶资工作机制需进一步完善,不仅要解决钱的问题,还需解决人的问题,对扶贫干部严格要求的同时,对贫困群众也不能一味的骄纵。 6.根据材料的内容并联系现实生活的实际,概括行之有效的精准扶贫措施。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题.15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 狼来了 凌鼎年 七丫村附近有座狼山,狼山之所以叫狼山,没有什么典故,也没有什么历史传说,仅仅因为这山上早年有狼,村民们就把这山称之为狼山,后来叫顺叫习惯了,狼山之名也就写进了《娄城志》里。 名不副实的是,这叫狼山的山,早就没有狼了,20世纪五六十年代,组织过多次搜山打狼,后来不要说狼,连猪獾、狗獾、果子狸、刺猬等野生动物也极少能见到。 狼山上没有庙宇,没有民居,没有名胜古迹,更没有人住,有的只是老树、灌木、荆棘、杂草,经济价值不大,一直没有开发。 “文革”时,有一位老干部,与一位老知识分子先后吊死在狼山的歪脖子树上,等发现时,已腐烂,生了蛆,不但臭不可闻,而且面目狰狞,这以后,老百姓就不大敢随便上山了,父母更是不让孩子上山。不久,就流传起狼山有鬼出现的传闻,还传得有鼻子有眼。这一来,就更没有人敢轻易上山了。 去年中秋的一个晚上,突然从狼山上传来了“狼来了!狼来了!救命啊!救命啊……”的呼声,凄厉而恐惧,但呼救者喊破嗓子,并不见有人上山去救。 第二天,山下七丫村的村民议论:这山哪有狼啊,几十年都没有狼迹了。假的,百分之百假的,肯定是谁吃饱了撑的,寻开心找乐子忽悠大家,谁上山谁傻子。 是啊,不救没有人怪;你上山去救了,去打了狼,万一狼没有见着,见着个受伤的,半死不活的,赖上了你,那不是大麻烦吗。再说了,狼如今是国家二级保护动物,就算有,谁敢打?你打了,打死了,打伤了,有关部门要罚你款,你罚不罚?别没事找事,自找麻烦。 对对对,村民都这么认为。 第二天,胆大的山旺说:“走,上山上去看看,大白天去,我们几个人结伙去,还怕撞着鬼吗?” 山旺等几个在半山腰发现了一条死狼,看样子死了一段时间了,已有点腐烂。 难道狼山真的又有狼了? 山旺看了半天说:像狼,也像狗,可能是狼。也可能是狗。 其他几个反反复复看了,有说是狼,有说是狗,大家吃不准究竟是狼是狗。 关于狼山到底有没有狼,成了疑问。 但不知怎么回事,没几天狼山有狼的说法越传越远。 古庙镇镇政府决定组织人上山考察,看看到底有没有狼。 娄城电视台决定跟踪拍摄。 村民甲说:懂了吧,这是策划的,肯定早有人策划。 村民乙说:看来镇政府准备开发狼山了,要不如此兴师动众干吗? 多位村民说:幸好那晚上没有上当受骗。 就在考察队出发的前一天晚上,村民们又听到狼山上有人喊:“狼来了!狼来了!……” 这一次,连山旺也彻底不相信了,他对老婆说:“我们管我们,别理他,肯定是为明天考察造舆论,假到底了。” 第二天,镇政府组织的考察队出发时,镇宣传委员带队,镇党委书记来送行,场面还不小,可惜只有看热闹的,并没有哪个跟着上山。七丫村的山旺等村民对电视台的不无调侃地说:“卖力点,好好拍几个狼咬人的画面,也让我们开开眼界……” 考察的结果说是发现了狼粪、狼毛、狼窝,这都有镜头的,最最出人意外地是拍到了昨晚被狼咬伤的一位中年人,腿上被咬了一口,据他自己讲:后来爬到树上才逃过一劫。电视画面是真真切切的,那中年人腿上的伤口也确确实实留着血,有牙齿印,很痛苦的面部表情给电视观众留下极深刻的印象。 这中年人村民都没有见过,电视台介绍说他叫赵宇纶,省里的地质工程师。村民们弄不懂的是他晚上跑到狼山干什么?难道勘察到了什么宝贝?村民们奇怪,关于这些,电视台语焉不详,会不会是出于保密? 至于狼山到底是真有狼,还是需要狼,村民们两派意见,山旺与村民甲、村民乙等说打死也不信狼山有狼。村书记认为电视台都播了有狼,那一定有狼,不相信镇政府,不相信电视台,难道相信你山旺?你山旺算个球。 不过,除七丫村部分村民以外,娄城全市上下,包括外地的都为狼山高兴,因为狼山终于又有狼了,名副其实了。至少到目前为止;没有听说谁在质疑狼山发现狼的报道。 很多人都想来狼山一游呢。 7.下列对小说内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说第三段连用几个“没有”对狼山进行渲染,反映了外部世界对这座山的长期漠视,为情节发展作了铺垫。 B.小说语言平易朴实,同时又善用谐音来增强文章的讽刺意味,如“赵宇纶”与“造舆论”谐音。 C.小说先说狼山早就没有狼了,“名不副实”,后来又说狼山“终于又有狼了”,“名副其实了”,欲扬先抑,发人深省,增强了小说的讽刺性。 D.小说中乌有之事衍成言之凿凿的消息,甚至引发很多人“想来此一游”的结果,深刻地折射出当下社会的某些病象和不无荒唐的人性。 8.小说叙写以山旺为代表的七丫村村民的言行,有何作用?请简要分析。(6分) 9.结合全文,指出小说标题“狼来了”所包含的意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题.19分) 阅读下面的文言文,完成l0-13题。 耿裕,字好问,刑部尚书九畴子也。景泰五年进士。天顺初,以九畴为右都御史,改裕检讨。九畴坐劾石亨贬,裕亦谪泗州判官。终父丧,补定州。 成化初,召复检讨,历国子司业、祭酒。侯伯年幼者皆肄业监中,裕采古诸侯、贵戚言行可法者为书授之。弘治改元,召拜礼部尚书。时公私侈靡,耗费日广。裕随事救正,因灾异条上时事及申理言官,先后陈言甚众,大要归于节俭。给事中郑宗仁疏节光禄供应,裕等请纳其奏。巡视光禄御史田奫以供费不足累行户,请借太仓银偿之。裕等言,疑有侵盗弊,请敕所司禁防,帝皆从之。南京守备中官请增奉先殿日供品物,裕等不可。帝方践阼斥番僧还本土止留乳奴班丹等十五人其后多潜匿京师转相招引斋醮复兴言官以为言裕等因力请驱斥。 初,撒马儿罕及土鲁番皆贡狮子,甘肃镇守太监傅德先图形以进,巡按御史陈瑶请却之。裕等乞从瑶请,而治德违诏罪,帝不从。后番使再至,留京师,频有宣召。裕等言:“番人不道,因朝贡许其自新。彼复潜称可汗,兴兵来犯。陛下优假其使,适遇倔强之时,彼将谓天朝畏之,益长桀骜。且狮子野兽,无足珍异。”“帝即遣其使还。御用监匠人李纶等以内降得官,裕言:“先有诏,文官不由吏部推举传乞除授者,参送法司按治。今除用纶等,不信前诏,不可。”给事中吕献等皆论奏,裕亦再疏争,终不听。 裕为人坦夷谅直,谙习朝章。秉铨数年,无爱憎,亦不徇毁誉,铨政称平。自奉澹泊。两世贵盛,而家业萧然,父子并以名德称。九年正月卒,年六十七。赠太保,谥文恪。 (节选自《明史·列传七十一》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.帝方践阼/斥番僧/还本土止留/乳奴班丹等十五人/其后多潜匿京师/转相招引/斋醮复兴/言官以为言/裕等因力请驱斥/ B.帝方践阼/斥番僧还本土/止留乳奴班丹等十五人/其后多潜匿京师转相/招引斋醮复兴/言官以为言/裕等因力请驱斥/ C.帝方践阼/斥番僧/还本土/止留乳奴班丹等十五人/其后多潜匿京师/转相招引/斋醮复兴/言官以为言/裕等因力请驱斥/ D.帝方践阼/斥番僧还本土/止留乳奴班丹等十五人/其后多潜匿京师/转相招引/斋醮复兴/言官以为言/裕等因力请驱斥/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.进士,中国古代科举制度中,通过朝廷最后一级考试者,进士意为可以进授爵位之人。 B.言官,多指谏官。明朝的言官官阶很低,但职权很大,政治地位极为突出。 C.践阵,因封建帝王登阵阶主持祭祀,故特指皇帝登基即位。 D.天朝,是古代周边国家对中国正统王朝的称谓,不能用于臣下对本朝朝廷的尊称。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.耿裕因势利导,力纠时弊。曾借国家发生灾异的机会,先后多次上疏,提倡节俭。给事中郑宗仁提出节制光禄寺的供应,耿裕等人请求皇帝予以采纳。 B.耿裕洞悉时局,见微知著。甘肃镇守太监傅德事先画图形进贡狮子,耿裕说狮子也是野兽,没什么珍异之处。皇帝采纳了他的建议,遣返了狮子。 C.耿裕坚持原则,据理上疏。御用监匠人李纶等人因为宫内直接下令而得官,耿裕认为这样做有违常规,而且使诏令没有信度,但皇帝没有采纳耿裕的进言。 D.耿裕生活清贫,德行高尚。耿裕坦率平易、诚实正直,平时生活自奉节俭,虽然两世俱为显宦,但家境并不富有,父子二人以名德著称于世。 13.把文中画横线的句子及课内文句翻译成现代汉语。(10分) (1)侯伯年幼者皆肄业监中,裕采古诸侯、贵戚言行可法者为书授之。 (2)番人不道,因朝贡许其自新。彼复潜称可汗,兴兵来犯。 (3)是故无贯无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14-15题。 九月十日偶书 李煜 晚雨秋阴酒乍醒,感时心绪杳难平。 黄花冷落不成艳,红叶飕飕①竞鼓声。 背世返能厌俗态,偶缘犹未忘多情。 自从双鬓斑斑白,不学安仁②却自惊。 [注]①飕飕:寒风凛列的样子。②安仁为西晋著名诗人潘岳,字安仁。他在三十二岁时,因感于时光流逝而作《秋兴赋》,其中有“斑鬓影以承并兮,素发飒以垂领”的衰老之叹。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.“晚雨秋阴”四字,暗扣题目,暗中点出节令正值凉气袭人的深秋。 B.首联言酒醒后仍是“心绪杳难平”,给人以“举杯浇愁愁更愁”之感。 C.“红叶飕飕竞鼓声”运用比喻手法,言红叶飕飕之声犹如锣鼓声响。 D.诗歌前四句借用“雨”“酒”“黄花”“红叶”等意象,渲染了作者内心的愁绪。 15.诗中采用了哪些抒情方式来表现自己“心绪杳难平”?请结合诗歌简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共l小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (6分) (1)李密《陈情表》中表达活着当以栖牲生命,死了也要结草衔环来报答陛下恩情的句子是:__________________,__________________。 (2)李白《梦游天姥吟留別》中最能表现诗人鄙弃权臣贵戚的傲骨性格的句子是:_______,____________________。 (3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》喻含新事物必將取代旧事物哲理的千古名句是:______,___________________。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 诚然,快餐式综艺可以给高压下的人们带来短暂的欢愉,但随着一些节目被机械化地复制、模仿,观众自然也会产生审美疲劳。这时候,一些________的文化综艺“爆款”陆续出现,它们不仅释放了大众对于知识、审美、情感的文化需求,也缓和了大众在信息碎片化时代的“文化焦虑”。 展示“陌生化视角”与打破人们对小众事物的“刻板印象”,是文化综艺带给大众惊喜和震撼的因素之一。节目以诗词、声音、书信、文物、美声等小众视角为主要内容,巧妙地将文化元素融入其中;参与节目的嘉宾既有经验丰富的专业人士,也可以是任意一个普通素人,为的就是让大家以一种简单的、______的方式融入其中,继而唤醒大众对于诗意生活的记忆。获得大众认可的文化综艺无一不是脱离了传统式说教方式,( ),在认知和感知上带给观众十足的新鲜感,一改大众的固有印象,“唱美声的原来不都是穿着燕尾服的大叔”。 而今的文化综艺节目往往既有颜值与才情兼备的选手们、气质与节目十分契合的主持人,又有______还不时卖个萌的教授嘉宾,让文化的魅力贴近现代观众,“颜值+内涵+烧脑”的节目配置使得每个圈层的观众都能从中找到兴奋点。 文化从来都不是高高在上难以触及的,文化综艺应“高而不冷”,有情怀亦有新意,有娱乐又不失思考。让______走向大众,并不意味着是要让高雅艺术丧失“高级”的品格,更不意味着要减少其专业性。恰恰相反,通过专业人士的评判、专业知识的普及,把大众审美提升到能够分辨好坏的层次,从“看热闹”到“看门道”,才是一档优秀的文化综艺节目该有的目标和追求。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.独树一帜 喜闻乐见 博学多识 曲高和寡 B.别出心裁 雅俗共赏 博学多识 阳春白雪 C.别出心裁 喜闻乐见 见多识广 阳春白雪 D.独树一帜 雅俗共赏 见多识广 曲高和寡 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.它们不仅缓和了大众在信息碎片化时代的“文化焦虑”,也满足了大众在知识、审美、情感上的文化需求。 B.它们不仅满足了大众对于知识、审美、情感的文化需求,也缓解了大众在信息碎片化时代的“文化焦虑”。 C.它们不仅缓解了大众在信息碎片化时代的“文化焦虑”,也满足了知识、审美、情感对大众的文化需求。 D.它们不仅满足了大众关于知识、审美、情感的文化需求,也缓解了大众在信息碎片化时代的“文化焦虑”。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.小众事物以别出心裁的创新模式,完成了一次“陌生化”的解构 B.小众事物以独树一帜的创新模式,进行了一次“陌生化”的解构 C.以别出心裁的创新模式,完成了一次对小众事物的“陌生化”解构 D.以独树一帜的创新模式,使小众事物完成了一次“陌生化的”解构 20.清明节快到了,家在外地的王伟必须随父母回老家祭祖。下面是王伟写给王老师的请假条,请指出其中不恰当的地方并修改。(5分) 尊敬的王老师: 清明节是我国的传统节日,是祭祖和扫墓的好日子。为继承传统,祭祀死去的先人,令尊决定带家人回乡下老家扫墓。特向您请假,恳请老师批准。 请假人:王伟 2018年4月2日 (1)________ ⑵________⑶_________⑷_________⑸__________ 21.有人发了一条关于“幸福”的微博,内容如下:(6分) 在一片火红的夕阳下,遥远的小山包上,坐着两位老人,他们的脸上雕刻着岁月的痕迹,头发渲染了时间的颜色,可是他们的手却紧紧地握在了一起,互相依靠着,彼此会意地一笑。 请将你生活中类似的见闻和体会,也写一条这样的微博。 要求:(1)不得少于60字;(2)要有细节描写;(3)至少用到一种修辞手法。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 侠,是指以个人力量为他人解决问题的人。韩非子认为“侠以武犯禁”,在韩非子眼中,侠这一群体以武犯禁,对国家的稳定构成极大的威胁,对侠进行了全盘否定。武侠小说家金庸塑造了众多的侠客形象,他认为:“侠之大者,为国为民。”在现代社会,人们对“侠”也充满了争议。 读了以上材料,你对“侠”有什么感想?请结合材料写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。?` 【参考答案】 1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.①因地制宜发展特色产业②转移就业③加大资金投入④实施异地搬迁⑤加大教育扶贫⑥投入健康扶贫⑦大力发展交通⑧利用互联网,实现线上线下沟通⑨维护生态平衡⑩激发贫困户的内驱力。 7.C 8.(1)让情节引人入胜。小说先铺写狼山无狼,后叙写谣言有狼,村民不信有狼上山寻狼,“有没有狼,成了疑问”,最终不信有狼,情节曲折起伏,引人入胜。 (2)反映社会环境。值七丫村村民的冷眼旁观,反映了外部世界的贪装、自私、欺骗等丑恶现象。 (3)揭示小说主题。七丫村村民的不失淳朴与外部世界的病态形成对比,暴露了人性猎奇与围观的病态娱乐心理,揭露了因为利益可以用谎言造就事实的社会现实。 9.(1)小说借用“狼来了”这个告诉孩子要诚实的民间故事,暗示“狼来了”是利益集团的一场精心策划。 (2)小说把那些为了利益而假造声势,谎称狼山有狼的人比喻成狼:暗示这些像狼一样的人要兴风作浪。 (3)小说中“狼来了”象征着人性的各种丑恶大行其道,导致世界越来越荒唐。 10.D 11.D 12.B 13.(1)年幼的侯伯都在国子监中修习课业,耿裕采集可以效法的古代诸侯、贵戚的言行,编纂成书传授给他们。 (2)番人不行正道,因为向我朝朝贡,所以准许他们自新。他们又偷偷地自称可汗,兴兵叛乱。 (3)因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方。 【参考译文】 耿裕,字好问,是刑部尚书耿九畴的儿子。景泰五年考中进士。天顺初年,因耿九畴任官右都御史,改任耿裕为检讨。其父九畴因张鹏弹劾石亨一案被贬官,耿裕也被贬为泗州判官。遭父丧起复后,补任定州知州。 成化初年,召耿裕复任检讨,历任国子司业,祭酒。年幼的侯伯都在国子监中修习课业,耿裕采集可以效法的古代诸侯、贵戚的言行,编纂成书传授给他们。弘治改元,召拜官礼部尚书。当时公私侈靡,耗费一天天增多。耿裕利用所担任的职务来补救匡正,借发生灾祸怪异之事的机会,分条上奏时事,以及为(受冤屈的)谏官申辩昭雪,先后陈言很多,大体上归结于节俭。给事中郑宗仁上疏请求减少光禄寺的供应,耿裕等人请求皇帝采纳他们的奏请。巡视光禄御史田奫因为供费不足拖欠行户物款,请求借国库银两补偿。耿裕等人说,(这么做)恐有侵吞盗窃的弊端,请求命令有关部门禁止并防范,皇帝都听从了。南京守备宦官请求增加奉先殿日常供应物品,耿裕等不同意。皇帝刚登基,斥退番僧回本土,只留乳奴班丹等15人。此后被斥还的番僧大多潜藏在京城,转相招引,斋醮又兴起。谏官因此上奏章,耿裕等人趁机极力请求驱逐番僧。 当初,撒马儿罕和土鲁番都打算进贡狮子,甘肃镇守太监傅德先画其图形呈进,巡按御史陈瑶请求退还不收。耿裕等人也请求依从陈瑶的请求,而治傅德违背诏令之罪,皇帝不听从。后来番使两次到达,留在京城,皇帝频频召见。耿裕等说:“番人不行正道,因为向我朝朝贡,所以准许他们自新。他们又偷偷地自称可汗,兴兵叛乱。陛下优待宽容他们的使者,恰遇他们崛起强大之时,他们将认为天朝畏惧,更加增长桀骜之气。且狮子是野兽,不值得视为珍宝奇异。"皇帝就遣他们的使者回去。御用监匠人李纶等人因宫中直接下令而得官职,耿裕说:“先前皇帝有令,文官不经吏部推举上报请求拜官授职的,要被弹劾并移送司法部门治罪·。现在任用李纶等人,没有遵循先前的诏令,不行。"给事中吕献等人都论奏,耿裕也两次上疏规劝,皇帝终究没有听从。 耿裕为人坦荡直率,熟习朝章。执掌吏部几年,没有个人爱憎,也不随顺毁誉,吏政称平。自己的生活淡泊。世家两代官高位显,然而家业萧条,父子都以明德著称。九年正月去世,享年六十七岁,追赠太保,谥号文恪。 14.C 15.①触景生情,情景交融。在令人愁肠苦结的阴雨晚秋里,作者触目伤情,满眼看到的是满地的落叶黄花,听到的是红叶飕飀作响,这更增添了冷落肃杀之感。②直接抒怀。颈联由写景转为抒情,说自己与世俗相违背,能够不同流俗,但偶有机缘,还是脱不了俗情,这表达了诗人的多情之态。自然因多情而心绪不平。③用典抒怀。尾联借用潘安仁的典故,表达了诗人面对华年已逝而暗自心惊的情绪。 16.(1)臣生当陨首 死当结草 (2)安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜 (3)沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春 17.B 18.B 19.C 20.(1)“尊敬的王 老师”应顶格写。(2)“是祭祖和扫墓的好日子”中“好日子”不当,应删掉“好”。(3)“死去的先人”中“死去的”多余,应删掉。(4)“令尊”用错,应改为“家父”或“我的父亲”。(5)没有说明请假的具体天数,可在“特向您请假”后加上请假的具体天数。 21.参考示例. (1)修鞋工在快乐地鼓捣着那台有点破旧的补鞋机.滴滴嗒嗒响个不停.仿佛一支酣畅的旋律在流淌。即使从早到晚一桩生意都没有,他也总是眼睛笑眯眯的眯成一条缝。 (2)-位三十左右的少妇,静静地坐在草坪上织毛衣.线和针在她纤细白嫩的手指间欢快穿梭。这种穿梭.明显不同千熙熙攘攘的人群或者首尾相继的布队所形成的那种。 22.例文 侠之大者,为国为民 ——我对“侠”之认识 侠,是什么?韩非子认为“侠以武犯禁”,基于侠对国家安全构成威胁一点,进而对侠全盘否定,似乎有些不妥。从历史发展过程来看,我更同意金庸的“侠之大者,为国为民”的看法。这一看法帮我们明确了“侠”之方向和功用,具有很大的指导意义。 金庸武侠小说,《射雕英雄传》中,郭靖宅心仁厚,义胆忠肝,堪称“侠之大者”。观其六岁时掩护蒙古勇士哲别,以及救出豹口下的华筝公主的事,他是侠者。他曾对杨过讲道:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声郭大侠,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当‘大侠’两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。” “只盼你心头牢牢记着‘为国为民,侠之大者’这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”言辞诚挚恳切。金庸老先生把“侠义精神”深深烙入我们很多人的心中,成为我们人格中的人生导师。 中华民族有着五千多年的灿烂文明,传统文化源远流长、博大精深。为国为民,侠之大者;侠之大者,为国为民。这是我们一代代中华儿女披荆斩棘、励精图治、用汗水、泪水和鲜血凝结成的伟大的爱国主义精神。每到国家危难、民族危亡的关键时刻,总有一批批爱国志士、民族英雄挺身而出,或抛家别亲,终身守边御敌;或征战沙场,为国捐躯;或面对强敌,英勇不屈;或迎难而上,乘胜追击;或排险除害,保护苍生。这些为国为民者,被世人视为大侠,真正的大侠,也是有着“为国为民”的理想信,并能做到为国为民考虑、为国为民鞠躬尽瘁、为国为民死而后已。 侠,是以个人力量为他人解决问题的人,当是做有益的事。过去,我们中华儿女抱“为国为民”之志,经历百年屈辱而实现了“民族独立梦”,如今无数的“侠者”在各行各业践行“为国为民”的精神,为更好地实现“民族复兴梦”提供着磅礴力量。 “侠之大者,为国为民”,愿大家以此共励共勉。

    • 2019-08-02
    • 下载1次
    • 95.06KB
  • ID:9-6087484 安徽省六安市第一中学2018-2019学年高一上学期期末考试试题(扫描版含答案)

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    公司法人治理结构、健全市场化经营机制。由此带来的影响:()中一变六 ①增强国有经济的活力和抗风险能力 ②提高国有企业效益,防止破产 ③巩固各种所有制在国民经济中的平等地位 ④更好发挥国有企业的支柱作用 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 6.在全国科技创新大会上,习近平总书记指示要积极实行以增加知识价值为导向的分配政策, 包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权期权、分红等激励措 施,让他们各得其所。这政策的推行其意义在于() ①转变经济发展方式,贯彻新发展理念 ②快速解决技术创新人才短缺问题,优化劳动力结构 ③实现技高者多得增强技术创新人才的获得感 ④提高技术创新人才积极性,助推产业结构转型升级 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.一位石油大亨到天堂去参加会议,一进会议室发现已经座无虚席,没有地方落脚,就灵机 动喊道:“地狱里发现石油了!”喊声刚落,人们纷纷向地狱跑去,天堂里只剩下自己 大亨看到大家都跑了过去,突然想到莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也急匆匆地向 地狱跑去,这就是著名的“羊群效应”;这一效应在消费行为中的表现是() A.求异心理引发的消费 B.攀比心理引发的消费 C.从众心理引发的消费 D.求实心理引发的消费 18.2017年我国继续实施积极的财政政策,强化经济托底,着力于解决我国经济发展中的供求 结构失衡等问题。其发挥预期作用的传导路径正确的是( ①加大公共服务投入→社会总需求增加→相关企业生产扩大→推动经济社会发展 ②增加经济建设支出→扩大社会总供给一实现供求平衡→刺激消费需求 ③继续推进减税降费→相关企业负担减轻→增加研发投入→优化供给结构 ④降低存贷款利率→企业融资成本降低→引进先进设备→增加产品供给 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.两种经济现象之间往往存在因果关系,在一般情况下,以下说法能正确揭示两种经济现象 之间因果联系的是() ①2018年10月15日,央行下调人民币存款准备金率→利好房地产市场 ②2018年第一季度美元走强→国际市场黄金等商品价格会上涨 ③2018年国际原油价格持续上扬→新能源产业迎来发展契机 ④2018年上半年国内经济仍面临下行压力→公共财政支出将会减少 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最 珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40元(750m1)。该矿泉水( ①相对普通矿泉水而言,价值更大 ②富含营养口感好,所以价值更大 ③其价值决定于市场的火爆程度,受产品质量的影响 ④其价格受生产者供应量和消费者需求量的直接影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2018年10月24日,世界跨海最长,综合难度最大的港珠澳大桥全线通车,香港到珠海的 耗时由原来坐船的70分钟缩短至现在驾车的30分钟。大桥的通行极大地分流了水上交通 和陆陆交通的客流,在这一背景下,香港到珠海船票的均衡价格会由E点移到E′(P为 价格,Q为需求量,D为需求曲线,S为供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最 有可能正确反映这一变化的是() D E D A.① B.② C.③ D.④ 22.“拒签险”是近年来保险公司推出的一个险种。企业投保后,保险公司对卖家的每笔货到付 款订单承保,当货物抵达目的地如果出现买家拒签,造成的卖家运费损失(包括发货运费 和拒签后的返程运费)由保险公司赔付。拒签险() ①属于商业保险范畴 ②对规避风险、实现收益的最大化具有重要作用 ③充分保障了我国消费者的合法权益 ④购买时投保人与保险人之间要遵循自愿订立原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.2018年9月12日,国务院部署在全国有序推行“证照分离”改革,持续解决“准入不准营 问题,决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负,废除 妨碍市场公平竞争的规定,严厉查处侵权假冒、违规收费等行为。上述举措旨在( ①优化营商环境,降低市场运行成本②提高政府驾驭市场的能力,消除市场弊端 ③规范市场秩序,激发市场活力 ④充分发挥“看得见的手”在资源配置中的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上指出:“要在学生中弘扬劳动精神,教 育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美 丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”之所以要弘扬劳动精神,主 要是因为劳动是() ①社会财富的创造活动 ②社会生产过程的主体 ③劳动者脑力和体力的支出 ④人类文明发展进步的源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.①② 二、非选择题(计52分) 25.阅读材料,完成下列要求 材料共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。 共享单车不仅解决了很多市民“最后一公里”出行问题,受到了不少用户的青睐。0fo以“ofo 共享单车”为核心产品,基于移动App和智能硬件开发,为城市人群提供便捷经济、绿色低碳 更高效率的城市共享单车出行服务。2016年10月,共享单车项目ofo宣布完成1.31亿美元 的融资。2016年12月更是率先发布海外战略,在美国旧金山、英国伦敦展开试运营。 摩拜单车经过专业设计,将多种高科技手段集于一体,使其坚固耐用,进而降低维护成本。 同时借助实时定位、扫码开锁、在线支付等信息化手段,获得消费者认可。 结合材料,运用经济生活知识,分析在共享经济基础上,企业如何走好共享单车发展之路。 (16分) 26.阅读材料,完成下列要求 材料一基尼系数,是判断收入分配公平程度的指标,基尼系数的实际数值只能介于0-1 之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作 为贫富差距的警戒线。2014~2016年,我国基尼系数分别为0.469、0.465、0.462 材料二中国目前还有3000多万贫因困人口。我国《关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出, 到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万左右 贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围 实行社保政策兜底脱贫。加强贫困地区基础设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地 区脱贫攻坚。加大财政扶贫投入力度,实施税收优惠政策,扶持贫困地区产业发展 (1)从个人收入分配的角度,指出材料一中我国收入分配存在的问题并谈谈如何解决这一问 题。(11分) (2)结合材料二,运用所学财政知识,阐述如何发挥财政在扶贫攻坚中的作用。(9分) 27.阅读材料,完成下列要求。 材料一:狂犬病是一种狂犬病毒所致的急性传染病,人患狂犬病后的病死率几近100%,只 有及时注射狂犬疫苗才能避免发病,但前提是疫苗必须合格。然而,2018年7月15日,国家 药品监督管理局发布通告称,长春长生生物科技有限责任公司因冻干人用狂犬病疫苗生产存在 记录造假等违法违规行为,已被立案调查并没收药品GMP证书,停止生产狂犬疫苗。 材料二:国务院总理李克强2018年8月16日主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长 生公司问题疫苗案件调查情况汇报并作出相关处置决定:抓好补种,保障合格疫苗供应,督促 企业整改等后续工作;严惩违法犯罪行为,严追究任,抓紧完善相关法律法规,健全最严格的 药品监管体系,完善疫苗仝链条监管和电子追溯等制度,堵塞监管漏洞,推动国产疫苗技术升 级,切实保障人民群众用药安全;依据《药品管理法》,由相关方面依职权没收长春长生公司 所有违法所得并处最高罚款 材料一说明了市场调节的什么弊端,并结合材料二,分析政府如何运用“有形的手”加强调 控的?(16分) 六安一中2018-2019学年度第一学期高一年级期末考试 政治试卷参考答案 题号 123456890n 12 答案 BBCA BDBBCCDA 题号131415161718192021222324 答案 CBADCC C BB C B B 25.【答案】①制定正确的经营战略,企业应适应互联网和共享信息发展的时代潮流,与供 企业合作,拓宽融资渠道,抓住机遇加快发展。②企业应提高自主创新能力,走好共写 车发展之路,依靠技术进步开发高科技产品,在质量品牌方面形成竞争优势,在激烈白 享单车市场竞争中处于有利地位。③企业要面向市场,立足用户需求,生产适销对路 质量产品。④树立企业信誉和形象。不断调整共享单车产品,提升服务。(每点4分) 26.【答案】(1)①材料一反映2014~2016年,我国基尼系数有所下降,但贫富差距仍然严 (2分)②解决这一问题需要:a.完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 分)b增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时 居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。(3分)c要促进 分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔彐 收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差 (3分) (2)①加大财政社会保障支出,促进社会公平,改善人民生活。(3分)②加大财政对贫 区基础设施建设支出,促进资源合理配置。(3分)③实施税收优惠政策,扶持贫困士 产业发展。(3分) 27.【答案】(1)自发性 (2)①经济手段:抓好补种,保障合格疫苗供应。 ②法律手段:严追究任,抓紧完善相关法律法规。 ③行政手段:没收长生公司所有违法所得并处最高罚款。(每点4分) 主观题答案其他言之有理的可酌情给分 六安一中2018-2019学年度第一学期高一年级期末考试 政治试卷 单选题(48分)间:90分钟 分值:100分 1.国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。国家将加快建立房 地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录同时,在全国范围内建立和完善信用红黑名 单制度。对此理解正确的是() ①市场经济需要诚信 ②诚信是社会主义的根本经济特征 ③信用制度是国家治理的基础 ④诚信建设助力经济健康发展 A.①③ B.①④ C.②③,MD.②④ 2.随着房地产市场的快速发展,近年来,房地产公司组织的各种看房团变得活跃起来,各具 特色的样板房,激发了人们的购买欲望。这体现了() A.生产决定消费对象 B.生产为消费创造动力 C.消费对生产具有导向作用里D.消费能促进生产的发展 3.我国城镇居民消费的恩格尔系数变化如下表所示 2007年2010年2013年2016年 恩格尔系数(%)36.3357.350 29.3 从数据看,2007-2016年年我国城市居民消费的恩格尔系数大幅下降。这表明() A.贷款消费进入了人们的日常生活 B.改革开放促进了我国经济快速发展 C.我国城市居民消费水平提高,消费结构改善 进本分 D.消费品的质量有了明显提高 4.韩梅梅是某国有企业员工,周末在一家私营健身机构兼职教练辅助人员。下表为韩梅梅2017 年12月份的收入构成表(单位:元) 国有企业工作的工资收入奖金收入|兼职收入购买股票的收入 6000 3000 2000 3000 从表中可以看出() ①韩梅梅的收入构成中存在多种分配方式②劳动性收入是韩梅梅的主要收入来源 ③韩梅梅的奖金收入属于按劳动要素分配④购买股票属于低风险高收益的投资 A.①② B.②③C.③④ D.①④ 5.自2017年以来天然气价格出现大幅上涨,给居民生活带来较大影响,其它条件不变情况下, 下列图示中能正确反映天然气价格上涨影响的是() 民周气量 电炉霄求量 电炉霄求量 是民用气堂 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.芳婆蒸饭、汪家馄饨、金陵大肉包、安乐园牛肉包和鸭胗烧麦…这些知名小吃,向来以“排 队”和“难买”著称。可如今,南京一些居民只需在小区微信群里下单,第二天早上就有专门 的代购人把这些美食送到小区门口。小区微信团购给大家带来方便消费体验的同时也出现 了一些商品质量问题。而且,在微信中销售“私房菜”的行为已经涉嫌违法。材料启示我们 ①市场调节难以完全解决小区商品供给问题 ②市场经济具有滞后性 ③政府部门要加强市场监管,促进经济社会健康发展 ④市场经济的发展需要法律、道德的规范引导 A.②④ B.①④ C①③ D.③④ 7.统计数据显示,2017年前三季度我国国内生产总值为593288亿元,按可比价格计算,同比 增长69%;全国一般公共预算收入134129亿元,同比增长9.7%。这说明( A.财政收入制约着国家的经济发展 B.经济发展是财政收入的基础 C.财政收入增长是经济发展的目的 D.国家分配政策影响财政收入 8.小方元旦假期和父母一起去饭店吃饭,付钱时,店家问:“要不要开发票?不开发票就可 以优惠一点。”商家不开发票的这种行为() A.是骗税行为,应受到法律制裁 B.是偷税行为,应受法律惩治 C.消费者将得到实惠,最终有利于消费者D.表明店家具有经营自主权 9.漫画《他敢剪吗?》启示我们,发展社会主义市场经济要() ①提高经济效率 ②促进社会公平 ③兼顾效率与公平 ④分清效率与公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.甲、乙两种商品的价格变化如下图 所示。由此可以推断出:() 价格 A.甲商品的生产企业利润增长 B.甲商品使用价值大于乙商品 C.乙商品在市场上可能供过于求 乙 D.甲与乙功能相同是替代商品 时简 1l.贵州镇宁盛产樱桃因其口感好而远销海外,当地农民取得不错收益。随着出口销量的增加 和樱桃价格的上涨,当地农民开始盲目扩大种植面积,樱桃的产量增加不少,口感却不如 以前,导致销量越来越低。这一现象启示我们() ①扩大生产规模定会获得利润 ②薄利多销是农民取得收入的重要手段 ③发展种植业须考虑市场需求,合理调节产量 ④商品的价值的实现须注重提高商品的使用价值 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.2018年4月3日,摩拜股东大会上,经董事会投票,最终同意美团以27亿美元的作价全 资收购摩拜科技有限公司。摩拜仍将继续保持独立品牌、独立运营。这表明() ①股东大会及其董事会是股份公司的决策机构 ②企业兼并可以扩大企业的规模 ③兼并后的企业能够提高竞争能力 ④依法破产清算有利于淘汰落后企业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.改革开放40周年之际,个人所得税法迎来自1980年出台以来的第七次修订。此次修订拟 将个税起征点由3500元/月提高至6万元/年(5000元/月),优化调整税率结构,对四 项劳动性所得实行综合征税,同时设立专项附加扣除。新一轮个税改革有利于:() ①保障和改善民生,促进社会公平 ②提高劳动报酬在再分配中的比重 ③扩大个人所得税征税对象的范围 ④增加居民可支配收入,增强消费能力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.受美联储加息的影响,2018年10月26日人民币对美元汇率中间价报69510元,下调101 个基点。人民币贬值的原因及影响的传导路径是() ①美元加息及我国经济增速放缓——市场预期人民币会持续贬值 ②国内销售市场竞争减少国产货物的销量增加就业岗位增加 ③国内资本外流人民币贬值—进口成本增加—一进口数量减少 ④投资者持有美元资产以保值意愿增强—将人民币兑成美元 A.①→④→②→③ B.①→④→③→② C.③→②→①→④ D.④→①→③→② 15.2018年国企混合所有制改革继续在拓展广度和深度上下功夫。“广度即在能源、铁路、民 航、电信等重要领域进一步推进,推进集团层面股权多元化。而“深度”则意味着不断完善

    • 2019-08-02
    • 下载0次
    • 3392.25KB
  • ID:2-6085134 【语文】山西省太原市第二十一中学2018-2019学年高二下学期期末考试试题(word版含答案)

    高中语文/期末专区/高二下册

    山西省太原市第二十一中学2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 本试卷分第I卷和第II卷两部分。第I卷,选择题,第II卷,非选择题。时间120分钟,满分100分。 第I卷(27分) 一、(每小题3分,共9分) 让国宝开口说话的新颖角度、适应网络传播的“微纪录”样式、贴近年轻人日常的“萌言萌语”、各路高科技齐上阵的视觉奇效……都是助力《如果国宝会说话》成功的要素。但真实记录,才是纪录片的生命,一切的创新和包装都是为“真实”服务的,如果 ,单纯地去追求视觉冲击、画面质感等表现元素而让内容失真,反而会 ,丢掉了纪录片的本位。 ( )。不可否认,该系列纪录片在视觉呈现上 ,但为了追求这种好看却让内容失了真,在镜头前用戏剧化的手段来演绎历史,其根本目的是迎合后现代文化中的消费主义。反观《如果国宝会说话》,观众虽然很容易被它每集不重样的表现风格和多元化的视觉效果所吸引,但真正抓住眼球的还是每集5分钟里真实生动的精华内容。 “一集5分钟,能打磨大半年。”这句话道出该片制作的关键在于 。第二季创作扩大了文物选取范围,更为全面地反映了战国至秦汉时期生产力的发展轨迹。另外,来自全国的50多家博物馆参与支持拍摄,使作品更加贴近学术前沿。而在制作层面,进一步采用新技术,呈现出精彩的动画演示。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.本末倒置 削足适履 美轮美奂 如琢如磨 B.舍本逐末 削足适履 光彩夺目 精雕细琢 C.本末倒置 生搬硬套 光彩夺目 如琢如磨 D.舍本逐末 生搬硬套 美轮美奂 精雕细琢 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.在这一点上,前段时间的“了不起”系列纪录片就存在争议 B.在这一点上,前段时间的“了不起”系列纪录片就争议不断 C.前段时间的“了不起”系列纪录片,在这一点上,就有争议 D.前段时间的“了不起”系列纪录片,在这一点上,就争议不断 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.观众虽然很容易被它每集不重样的表现风格和多元化的视觉效果吸引,但真正抓住眼球的还是每集5分钟里真实生动的精华内容。 B.观众虽然很容易被它每集不重样的表现风格和多元化的视觉效果所吸引,但真正抓住人心的还是每集5分钟里真实生动的精华内容。 C.虽然观众很容易被它每集不重样的表现风格和多元化的视觉效果吸引,但真正抓住人心的还是每集5分钟里真实生动的精华内容。 D.虽然观众很容易被它每集不重样的表现风格和多元化的视觉效果所吸引,但真正抓住眼球的还是每集5分钟里真实生动的精华内容。 二、(每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 在儒家关于国家的制度文明设计中,由《诗经》而衍生出的风雅精神是奠基性的,它构成了中国美学乃至中华民族精神中最受推崇的侧面。按照现代学科分类,诗被纳入文学,其价值仅被定性为审美愉悦;与此密切相关的风雅,则仅指文人士大夫所追慕的生活格调和情趣,这种定位,不仅使“文学”“诗学”之于传统中国的意义被狭隘化,而且使风雅之于中国传统制度文明建构的意义也变得逼仄了。那么。关于风雅,我们如何理解它的价值,并认识它的现代意义呢? 首先,奠基于诗教的风雅之教是一切人文教化的始基。孔子之所以将诗教排在“三教”首位,原因无非在于诗总是传达关于自然和人生的美好情愫,能够使人在受教育之初,就因感悟世界美好而兴发良善心志,进而使人性变得积极、健康、乐观。这种心志,是风雅赖以形成的心理基础,否则就极可能成为缺乏内在根据的假风雅或附庸风雅。 其次,孔子以“温柔敦厚”为风雅定调,并不意味着为人处世柔顺软弱,而恰恰是要由此彰显超越世俗价值的雄强和果敢。在儒家看来,以泰然心态面对方为真勇者和大丈夫。如公元前202年,刘邦率大军围困鲁国曲阜,面对行将降临的屠城灾难,“鲁中诸儒尚讲诵习礼,弦歌之音不绝”,这种对文明价值的无畏坚守,显然是一种大风雅和大勇敢。同时,儒家的温柔敦厚,也不是不讲原则,而是外圆内方,怨刺而不失善意,坚持原则而不伤大雅。 第三,在中华文明史上,风雅不仅关乎士人个体的精神养成,更关乎家国天下的风尚再造。在个体层面,风雅表现为士人文质一体、彬彬有礼的君子之风,即孔子所讲的“质胜文则野,文胜质则史;文质彬彬,然后君子”。在家族层面,它表现为对人文教养和知识文化学习的重视,古人所谓诗礼传家、耕读传家、“忠厚传家远,诗书继世长”,无一不是将良好家风的养成作为家族延续的最重要的支撑力量。在国家层面,周公制礼作乐是中国数千年风雅传统的开端,此后的中国史就是对这一传统的不断追忆、回溯、复归和发扬。 需要指出的是,风雅在传统中国,虽然具有多元价值取向,但它归根结底奠基于中国人对美和艺术的崇尚。在一个以礼乐风雅为标识的国度,美和艺术因为对中国文明乃至国家建构的深度参与而显现出崇高性和神圣性。我们今天提倡的“美丽中国”建设,不仅应指自然界山川秀美,同时也应将人文礼乐风雅纳入其中。这种具有鲜明审美特质的立人、立国之道,在世界文明史中,成为中华民族独特而不可替代的优良传统。 (摘编自刘成纪《走向风雅》) 4.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.由《诗经》衍生出的风雅精神是中国美学乃至中华民族精神中最受推崇的侧面之一。 B.表现为君子之风的风雅赖以形成的心理基础是因感悟世界美好而兴发的良善心志。 C.孔子关于诗礼传家、耕读传家的说法倡导的是士人文质一体、彬彬有礼的君子之风。 D.孔子讲的“温柔敦厚”内含超越世俗价值的雄强果敢,外显为不失善意和不伤大雅。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章先介绍“风雅”的价值及现代人们对其狭隘化的定位,从而引出了问题。 B.文章分析了风雅对于人文教化、人性修养、家国天下等三方面的价值和意义。 C.文章综合运用了举例、引用论证等,分析由近及远、由表及里、由小到大。 D.文章末尾指出了风雅的来源,提出了风雅对于“美丽中国”建设的重要意义。 6.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.文学、诗学对于传统中国,风雅对于中国传统的制度文明建构,均具有普遍意义。 B.孔子将诗教排在了“三教”的首位,所以我们说风雅之教是一切人文教化的始基。 C.风雅对士人个体的修养、家族的延续、国家的繁荣具有重要的意义和深远的影响。 D.人文礼乐风雅是具有鲜明审美特质的立人、立国之道,是崇高而神圣的优良传统。 三、(每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 游褒禅山记 王安石   褒禅山亦谓之华山,唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰“褒禅”。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识曰“花山”。今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。   其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,问其深,则其好游者不能穷也,谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。   于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!   余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。   四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父、安上纯父。 至和元年七月某日,临川王某记。 7.下列各句中,加点词语的解释不正确的一项是( ) A.问其深,则其好游者不能穷也 穷:走到尽头 B.而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远 观:景象 C.方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也 明:明亮 D.有碑仆道,其文漫灭 文:碑文 8.下列对文中加横线词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.浮图,梵语音译,也写作“浮屠”或“佛图”,本意是佛或佛教徒,这里指和尚。 B.庐冢,“庐”是屋舍,“冢”是坟墓,古人在服丧期间,于父母或师长坟墓旁搭建的守护的屋舍。 C.至和,是宋仁宗的庙号。 D.某,古人作文起稿,写到自己的名字,往往只作“某”,或在“某”上冠姓,以后誊写时才把姓名写出。 9.下列对文章内容的分析理解,不正确的一项是( ) A.本文是一篇游记,但重在借景生论,因事说理。记游内容是议论的基础。 B.作者先托古人,说明今人若要有所得,也必须像古人一样去游览名山大川,探险揽胜。 C.“是余有叹焉”一句承上启下,由叙事而自然转入议论。 D.第二段主要写后洞,着力突出其“窈然”,表达了“不得极夫游之乐”的懊悔心情。 第II卷(73分) 四、(共17分) 10.翻译下列句子(6分) ①余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。 ②尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎? 11.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(6分) 好事近 陈亮 横玉①叫清宵,帘外月侵残烛。人在画楼高处,倚阑干几曲。 穿云裂石韵悠扬,风细断还续。惊落小梅②香粉,点一庭苔绿。 【注】①橫玉:笛子的代称。②小梅:古代笛子曲中有《梅花落》《大梅花》《小梅花》等。 (1)下列对这首词的理解和赏析,不恰当的一项是( )(3分) A.此词上片重点描写对象为听笛、吹笛之人。上片四句,除第一句“横玉叫清宵”直接写笛声外,其余三句都与写人相关。 B.帘外月侵残烛”,表面是写景,实从侧面描写清夜未眠的听笛之人 C.“人在画楼高处”两句,乃直接描写画楼高处的听笛之人凝神细听的样子。 D.下片描写音乐形象,自然让人联想到了《琵琶行》《李凭箜篌引》。 (2)这首词的下片,描写音乐的手法精妙,请简要赏析。(3分) 12.请补出下列句子中的空缺部分(5分) (1)韩愈眼中的师生关系是这样的: , ,闻道有先后 ,术业有专攻,如是而已。 (2)人们常说,活到老,学到老,荀子《劝学》篇中的“ ”印证了这句话。 (3)《念奴娇?赤壁怀古》中,苏轼表现自己壮志难酬,只好以酒祭月、寄托苦闷的诗句是“ , ”。 五、阅读下面的文字,完成13~15题。(11分) 象牙刀 吴晓 画匠的眼神越来越不行了,先前是他给徒弟的活儿开眼,现在是徒弟给他的活儿开眼。徒弟毕竟是徒弟,任他千叮万嘱,最传神的那几笔总是不尽人意。 画匠说,娃,你得练画呀。 徒弟说,师父,我想去打工。 画匠不说话了,闷着头拾掇他的塑刀。这是一套十八枚的象牙刀,像练武人的十八般兵器。 画匠小心翼翼地把这些“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉”从牛皮包裹里取出来,一件一件摆在神台上,用棉布蘸着清水逐个慢慢地擦。擦干净了再用浸着香油的布头一点儿一点儿地给这些兵器上油。 这些兵器大小不等,形态各异。有大如尺子,刮泥用的平头刮刀;有像梳子一样给神胎刻发痕的齿刀;还有小如掏耳勺般的点锥;歪头的劈刀;三角头的刻刀,等等。画匠很耐心,一件一件像侍弄他的宝贝般,把这些武器都弄得清清爽爽。完事了,再净手,焚香,给他们这个行当的祖师爷磕个头,说些感激的话。最后,再一件件把这些兵器收入囊中。 这个活儿才算是交了。 交了活儿,兴儿跟着师父下山,一路上俩人都不语。山里空寂寂的,遍野的石头和冷风。兴儿惦脚往山那边看,山那边是城市,有车水马龙,有高楼大厦。兴儿决定了,他要去城里打工。 兴儿走后不久,那山就成了国家级风景区。上边要求,景区要有景区的样儿。于是,所有白石黛瓦的小庙都给拆了,统统换成了气势恢宏的飞檐大庙。拆庙时,画匠塑的神胎也被请了出去,委身在山罅隙里,任风吹雨淋。 再后来,大庙建成了,木雕替代了泥塑,画匠彻底失去了生计。 没了生计的画匠终日郁郁寡欢,有事没事就爱摆弄他那套象牙塑刀。一件件取出来,把玩一会儿,再一件件放回去。 闺女每每见了,就上前去劝慰,说,爹,把这东西收了吧,眼不见,心不烦。 画匠不语,抚摸着象牙刀,只是摇头,叹气。 搁了数日,山上逢庙会,画匠突然对闺女说,走,上山去。 闺女很高兴,爹多些日子没上山了,遂陪着,从山底逛到山顶,又从山顶逛到了山底。 闺女怕爹难过,指着那些檀香木雕说,真丑啊,白拉拉的脸,一点儿也不像个神的样儿。 画匠说,别哄爹了孩子,人家这活儿好着呢。说完,苦笑一下,说,走吧,去戏台子那卖玩意儿去。 闺女跟着画匠去戏台那,找个平坦的地方,摊块儿布,把带来的小玩意儿逐个摆好,等人来。 画匠趁此间隙把泥塑包打开,取出块河泥,开始塑下一个小玩意儿。玩意儿塑出大样,他停下,去包里取刀具。手指刚一触到象牙刀,心里就咯噔了一下,这滑溜,这润贴,可是经了几辈人的手了,心里就有些酸楚,心想着,师父,我说啥得给您传下去呀。 半个小时过去了,一个小时过去了,摊前冷清,连个询价的也没有。闺女有些不耐烦,说,收了吧,爹。 画匠说,不急,再等等。 刹戏了,人潮汹涌着往山下去。闺女又说,收了吧,爹。 画匠说,不急,再等等。 终于,有个小伙子带着个衣着光鲜的男子往这边来了。闺女兴奋地拍拍画匠,说,来了来了。画匠不抬头,只管忙手里的活儿。 那男子走过来,蹲下身去摆弄那些小玩意儿。边摆弄边问那小伙子,这些哪吒悟空啥的,咱家不是有塑钢的吗?小伙子不理睬他,弓着腰,痴痴地看画匠手里活儿。 那人见小伙子不理他,又回过身来问画匠的闺女,这堆小玩意多少钱? 闺女说,一千。 那人说,啥啥?一千?就这堆泥巴? 画匠生气了,冲他摆摆手说,你走!你走!我不卖给你。 小伙子急了,直冲那人跺脚。边跺边嚷,你干吗呢爸爸?这是艺术,不是泥巴。 画匠闻听,这才抬起头,问那小伙子,你是做什么的,孩子? 小伙子乐了,说,咱爷俩是同行啊,我,美院的泥塑生。 画匠笑。侧头去看那男子,那男子正从钱包里往外数钱,唰唰,唰唰,足足数了几十张。数完了,恭敬地递给画匠,说,我儿子喜欢,我全买了。 画匠伸手把钱挡了回去。 闺女糊涂了,问,爹你想干吗呢? 画匠不语,从包里取出那套象牙刀,笑吟吟地,放在了小伙子手里。 (选自《百花园》,有删改) 13.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(?? ) A.小说运用了肖像、心理和动作等描写来刻画人物,通过人物的塑造和曲折的叙述提出了传统文化如何传承的命题。 B.小说运用了对比手法,徒弟放弃学习泥塑手艺的选择与小伙子对泥塑的痴迷形成对比,体现了人们对传统手工艺的价值认识的差别。 C.结尾处,画匠笑吟吟地把象牙刀赠送给小伙子,这样的情节安排显得真实可信,寄寓了作者对传统手工艺传承的美好期待。 D.从小说开头对徒弟的千叮万嘱到结尾不卖泥塑反送刀的做法,一个传统、质朴、钟情于手工艺的画匠形象跃然纸上。 14.本文情节一波三折,请指出主要的波折。(3分) 15.请结合文本赏析题目“象牙刀”的妙处。(5分) 六、(共5分) 16.下面是盘山公路下坡处一块汽车指示牌上的指示语,请本着文字简明的原则根据特定场合的用语要求,将原句压缩(包括标点符号不超过6个字)。(2分) 原文:前面下坡,坡陡弯急。为了您和您的家人,请减速慢行。 修改: 17.(3分)高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个为开头,仿造例句写一段话,要求: 体现景点或意象特征; 句式一致; 运用拟人和反问的修辞手法。 康桥、边城、雨巷、蜀道 例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗? 七、(40分) 18.阅读下面的材料,根据要求写作。   材料一:微信、支付宝、滴滴打车等的出现,使电信业、银行业、出租车行业等面临挑战,许多曾经稳定的职业已经消失或行将消失。   材料二:大数据、人工智能时代,催生了许多新兴行业,出现了大量诸如数据分析师、色彩搭配师、公共营养师等新职业。   材料三:一部电视纪录片的热播,使“章丘铁锅”意外走红。铁锅锻造这一老行当迅速得到人们的追捧,传统工艺重新焕发生机。   在新时代飞速发展的大背景下,个人应该有着怎样的思考和选择?作为即将升入高三的学生,请你以“时代与职业生涯规划”为主题,写一篇不少于800字的发言稿,准备在班会上发言,表达你的思考和看法。 【参考答案】 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.(1)(3分)我和四个人举着火把走进去,进去越深,前进越困难,而所见到的景象越奇妙。(“拥”、 “火”各1分,大意1分。 拥,拿着,打着,举着;火,火把) (2)(3分)尽了自己的主观努力而未能达到,便可以无所悔恨,这难道谁还能讥笑吗?(“至”、“其”各1分,大意1分。至,到达、达到;其:难道) 11.(1)(3分)C(吹笛人) (2)(3分)(一点1分,答出三点给3分) ①“落小梅”既指曲调,亦指梅花因笛声所激而花粉飘落,具有艺术夸张效果。 ②“穿云裂石韵悠扬”,用夸张手法写笛声激越昂扬; ③“风细断还续”用比喻手法,化抽象的笛声为具体的细风,生动形象地写出了音乐悠扬轻柔之美; ④“惊落小梅香粉,点一庭苔绿。”想像笛声惊落了梅蕊香粉,在绿苔上留下了点点痕迹。(或答侧面描写亦可) 12.(每空1分,共5分) (1)是故弟子不必不如师,师不必贤与弟子 (2)学不可以已 (3)人生如梦,一尊还酹江月 13.(3分)A(这篇小说没有运用肖像描写。) 14.(答对一点给1分,共3分) (1)波折一:画匠年老,满心希望徒弟精益求精,但徒弟决心放弃这个手艺,这令画匠很失望。 (2)波折二:好不容易盼来个顾客,可这个父亲却用金钱来询问“这堆泥巴”的价值,这个波折让画家很不舒服。 (3)波折三:在画匠生气决定不卖的情况下,小伙子的身份和对泥塑的痴迷,使画匠看到了希望,画匠将象牙刀赠送给小伙子。 15.(每点2分,答对三点给5分。) (1)象牙刀”能够引起读者的好奇心和阅读兴趣,增强了作品的可读性。 (2)“象牙刀”作为一个重要的线索贯穿全文,它串联出了一系列的人和事。 (3)揭示了对传统手工艺的价值及其传承需要重新认识的主题。 (4)形态各异、功能齐全、历经传承的“象牙刀”是劳动人民智慧的结晶,它能激起人们对传统手工艺的重视。 16.(2分) 示例一:坡陡,慢行! 示例二:坡陡,减速! 17.(3分) 示例:康桥,你的明净艳丽,你的温婉灵动,你的宁静神秘,不正好唤醒了我生命的觉悟吗? 18.参考立意: (1)将对立的两面合二为一,在关注新兴行业的同时,不能任由传统老行当自生自灭,要用科技点亮传统老行业。 (2)选择新行业,心怀老传统。

    • 2019-08-01
    • 下载1次
    • 29.89KB
  • ID:6-6085127 【物理】安徽省淮南市寿县第一中学2018-2019学年高二下学期期末考试试题(扫描版含答案)

    高中物理/期末专区/高二下学期




    2019年春高二期末考试物理期末考试答案
    选择题
    题号12
    4
    5
    6
    10
    答案 BCABB B
    AD ACD BCDAC
    二.填空题(每空2分)
    11.AA C A
    12.120.80039
    131100.1
    三.计算题(8分+10分+12分+14分)
    由Ax=x2-x1=am2得a=8m/32---4分
    14.又x1=V+a2,则vo=6m/s.-4分
    2
    15.(1)设有n瓶氧气压入到容器中
    由nBV=mP+B
    且Po=151×109Pa,P=1.0×106Pa,Vo=32x109aV=3m3
    得:n=2000瓶--5分
    (2)由=n2得P2=1.92×10
    5分
    其它方法都可以
    16.(1)设ab棒进入水平轨道时的速度为v,对于ab棒,金属棒下落h
    过程应用动能定理:m
    2分
    回路中的电流将减小.最终达到匀速运动时,回路的电流为零,则
    3BLva=BLvc即3va=vc
    2分
    设ab棒从进入水平轨道开始到速度稳定所用的时间为△t,
    对ab,cd分别应用动量定理得:
    -3BIL△t=3mva-3mv…①-1分
    BL△t=mvc-0…②1分
    联立上述各式得a=12,Ve=2
    2)由Q=3mgh-/3
    mya+nm|③
    2分
    -0=(19N
    得Q=4mgh-1分
    3)q=④--1分
    联立②和④得q=3mg
    2分
    4BL
    17.(1)根据图(b),v为物块A在碰撞前瞬间速度的大小,为其碰撞
    2
    后瞬间速度的大小。设物块B的质量为m,碰撞后瞬间的速度大小为y,由
    动量守恒定律和机械能守恒定律有
    m1=m(-)+mv①
    2
    mv2=m(-)2+mv2②
    2
    22
    联立①②式得
    m=3m,v==
    -4分
    (2)在图(b)所描述的运动中,设物块A与轨道间的滑动摩擦力大小
    f,下滑过程中所走过的路程为s1,返回过程中所走过的路程为s2,P点
    高度为h,整个过程中克服摩擦力所做的功为W,由动能定理
    mgH-fs,=-mvi-0
    -(2+mg1)=0-m()2
    从图(b)所给的以图线可知4=2=1(4-)
    由几何关系2=h
    H
    物块A在整个过程中克服摩擦力所做的功为W=f1+f2
    联立上述各式式可得W=0.075m2--5分
    (3)设倾斜轨道倾角为0,物块与轨道间的动摩擦因数在改变前为

    W=umg cos0+h
    sin e
    设物块B在水平轨道上能够滑行的距离为,由动能定理有
    mgs=0
    2
    my
    设改变后的动摩擦因数为〃,由动能定理有
    mgh-A'mg / tan 8-u'mgs'=,mye
    mv=mv,tomv
    m2=-m;2+-3mv2
    2
    2
    N
    2
    =∠gs
    51
    联立上述各式可得
    9
    5分
    L yMM
    寿县一中2019年春学期高二年级期末考试
    物理试卷
    温馨提示:1.诮你首先在“答颋卷”的卷首将班級、姓名填写清楚。
    ,02你现在拿到的试卷满分10分,相信你能在9分钟内完成所有答题。
    3.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请你在“答题卷”上答题,在试题卷上答题无效。
    4.考试结束后,只需将“答题卷”交回,“试题卷”自己保存好,以备分析试卷时使用和作为资料
    选择题(-)(本题包括6个小题,4分×6=24分,四个选项中,只有一个选项正确)。
    1.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是(
    A.速度变化越大,加速度就越大
    B.速度变化越快,加速度越大
    C.加速度大小不变,速度方向也保持不变
    D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变
    2.下列说法正确的是()
    A.原子的核式结构模型很好地解释了氢原子光谱的实验
    B.爱因斯坦曾经大胆假设:振动着的带电微粒的能量只能是某一最小能量值ε的整数倍,这个不可再分的最小能量
    值ε叫做能量子
    C.α粒子散射实验中少数α粒子发生了较大角度偏转,这是卢瑟福猜想原子核式结构模型的主要依据之一
    D.由玻尔理论可知,氢原子的核外电子由较高能级跃迁到较低能级时,要辐射一定频率的光子,同时电子的动能减
    小,电势能增大
    3.下列说法中不正确的是()
    A.布朗运动是液体分子的无规则运动
    B.物体分子间同时存在着相互作用的引力和斥力
    C.温度升高,分子平均动能增大,内能不一定增大
    D.若两个分子间的势能增大,一定克服分子间的相互作用力做了功
    4.研究光电效应的实验规律的电路如图所示,加正向电压时,图中光电管的A极接电源正极,K极接电源负极时,加
    反向电压时,反之。当有光照射K极时,下列说法正确的是()
    A.K极中有无光电子射出与入射光频率无关
    B.光电子的最大初动能与入射光频率有关
    C.只有光电管加正向电压时,才会有光电流
    D.光电管加正向电压越大,光电流强度一定越大
    电源
    5.甲、乙两辆汽车在一条平直公路上沿直线同向行驶,某一时刻甲、乙两车相遇,从该时刻开始计时,甲车的位移
    随时间变化的关系式为x=2+6,乙车的速度随时间变化的关系式为=2+12,表达式中各物理量单位均采用国
    际单位,则两车速度大小相等的时刻为()
    A.x=√6
    B. t=3 s
    C. 1=5S
    D. f=12 s
    6.如图所示,理想变压器原、副线圈各接一个电阻R1和R2,R24Q,R210,变压器原、副线圈的匝数比2:,
    R2的两端电压是10V,则R1两端电压为()
    A.10V
    B 20V
    C 30V
    D.40V
    二.选择题(二)(本题包括4个小题,4分×4=16分,四个选项中,有多个选项正确,全选对得4分,
    选对但不全的得2分,有选错的得0分)
    7.一定量的理想气体从状态开始,经历三个过程b
    回到原状态,其P-7图象如图。下列判断正确是
    A.过程ab中气体一定吸热
    B.过程bc中气体既不吸热也不放热
    C.过程c2中外界对气体所做的功等于气体所放的热
    D
    b和c三个状态中,状态a分子的平均动能最小
    8.2017年1月9日,大亚湾反应堆中微子实验工程获得国家自然科学一等奖,大多数原子核发生核反应的过程都伴
    有中微子的产生,例如核裂变、核聚变,β衰变等,下列关于核反应的说法正确的是()
    234
    A.H+H→2Het+n属于a衰变,
    P
    属于B衰变
    8
    235
    B
    u+4n→“4Ba+8Ba+3n属于核裂变
    92
    1U表变为2Rn,经过3次a变,2次B衰变
    D.3H+Al→2P+n不属于原子核人工转变
    9.矩形线圈面积为,匝数为n,线圈总电阻为r,在磁感应强度为B的匀强磁场中绕OO轴以角速度O匀速转动,
    外电路电阻为R.在线圈由图示位置(线圈平面与磁场平行)转过90°的过程中,下列说法正确的是(,)
    穿过线圈磁通量的变化量NEs
    B.在转90°时穿过线圈的磁通量变化率为最小
    N2B2S2R丌
    C.电阻R上产生的焦耳热Q=
    R+
    0
    NBS
    D.通过电阻R的电量y=R+
    10.如图所示水平面内有两根足够长的平行金属导轨L1、L2其间距d=0.5m左端接有电容C=200F的电容器质量
    i:A.Cr
    =20g的导体棒垂直放置在导轨平面上且可在导轨上无摩擦滑动,导体棒和导轨的电阻不计整个空间存在垂直于导
    轨所在平面向里的匀强磁场,磁感应强度B=2T现用一沿导轨方向向右的恒力F=022N作用于导体棒使导体棒从静
    止开始运动经过一段时间t速度达到v=5m则(
    A.此时电容器两端的电压为5V
    L
    B此时电容器上的电荷量为2×102C
    ×↓××××
    C导体棒做匀加速运动,且加速度为10m/s2
    L
    D时间t=0.1s
    三、填空题(每空2分,共16分)(注意:第11题(1)(2)(3)(4)涂在答题卡上)
    Ⅱ1某同学用如图所示装置来验证动量守恒定律,实验时先让小球a从斜槽轨道上某固定点处由静止开始滚下,在水
    平地面上的记录纸上留下痕迹,重复10次;然后再把小球b静置在斜槽轨道末端,小球a仍从原固定点由静止开始
    滚下,和小球b相碰后,两球分别落在记录纸的不同位置处,重复10次。回答下列问题:
    (1)在安装实验器材时,斜槽的末端应
    A.水平B.倾斜C竖直D.不做要求
    (2)小球a、b质量m,m2的大小关系应满足mm2
    A.>
    B.〈
    =D.不能确定
    (3)两球的半径应满足r
    r2(均选填“〉”、“<”或“=n)
    A B C
    B.〈
    C.
    D.不能确定
    (4)在本实验中,验证动量守恒的式子是(
    A mOB=mOA+m,OC B m, OA=m,0B+m,0C
    C m,OC=mOB+m,OA D m,OB-m oC+mOA
    12.在研究匀变速直线运动〃实验中,某同学用接在50Hz的交流电源上的打点计时器,得到一条纸带如图所示。
    纸带上每相邻的两计数点间都有四个计时点未画出,s1=349cm,2=431cm,s3=509cm,s=587cm,s5=668cm,
    867.51cm,则小车的加速度a=
    m/s(结果均保留两位有效数字)
    m/3(要求充分利用测量的数据),打点计时器在打B点时小车的速度vB=
    AB
    E

    4
    13.一交流发电机产生的电动势为e=110√2c0s20xt(V),则该交流电电动势有效值为V;该交流电的周期为
    S
    四.解答题(本题共4小题,14题8分,15题10分,16题12分,17题14分,共44分,解答应写
    出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。直接写出最后答案的不能给分)
    14.一个做匀加速直线运动的物体,在前2s内经过的位移为28m,在第二个2s内经过的位移是60m求这个物体运动的
    加速度和初速度各是多少?
    15某密闭容器的容积为3m3,容器抽成真空后,在室温下用压缩机将多瓶氧气压入到容器中,压入氧气后容器中气
    体在室温下的压强为32×10Pa。已知每瓶氧气的容积为32×102m3,使用前瓶中气体压强为151×103Pa,使用后瓶中
    剩余气体压强为10×105Pa;室温温度为27℃。氧气可视为理想气体。
    (1)求压缩机共将多少瓶氧气压入到容器中
    (ij)将压入氧气后的容器加热到1527℃,求此时容器中气体的压强。
    16如图所示,光滑导轨EF、GH等高平行放置,EG间宽度为3L,FH间宽度为L,导轨右侧水平且处于竖直向上的匀强
    磁场中,磁感应强度为B,左侧呈弧形升高。ab质量为3m、cd质量为m的金属棒,现让ab从离水平轨道h高处由
    静止下滑,设导轨足够长。已知重力加速度为g试求:
    E
    (1)ab、cd棒的最终速度;
    B
    (2)全过程中感应电流产生的焦耳热?
    (3)全过程通过ab金属棒的电量?
    a
    H
    17.在竖直面内有一倾斜轨道与一足够长的水平轨道通过一小段光滑圆弧平滑连接,小物块B静止在水平轨道的最左
    端,如图(a)所示。在0时刻,小物块A在倾斜轨道上从静止开始下滑,经过一段时间后与B发生弹性碰撞(碰撞
    时间极短);当A返回到倾斜轨道上的P点(图中未标出)时,速度减为0,此时对其施加一外力,使其在倾斜轨道上
    保持静止。物块A运动的-t图像如图(b)所示,图a和b中的H和t均为未知量。已知A的质量为m,A与B碰撞前的速
    度v,重力加速度大小为g,不计空气阻力。
    (1)求物块B的质量和碰撞后B物体的速度
    (2)在图(b)所描述的整个运动过程中,求物块A克服摩擦力所做的功;
    (3)已知两物块与轨道间的动摩擦因数均相等,在物块B停止运动后,改变物块与轨道间的动摩擦因数,然后将A
    从P点释放,一段时间后A能与B再次发生弹性碰撞,碰后A恰好返回到水平轨道的最左端,求改变前后动摩擦因
    数的比值。
    b141F
    图(a)
    图(b)

    • 2019-08-01
    • 下载2次
    • 5214.42KB
  • ID:9-6082798 辽宁省锦州市2018-2019学年高一政治下学期期末考试试题(扫描版有答案)

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    书 !"#$ %!"#& !"#$%!&&'() ' *+,- ' ./ ' $ #' 0 !"#$ %!"#& !"#$%!&&'() *+,- '' .(/0 # ! ( ) * + , $ & #" ## #! - . / / / 0 - / 0 / - / #( #) #* #+ #, #$ #& !" !# !! !( !) / 0 . . 0 0 0 0 - . / . !*1!& ! " !"#$%&'()*+ #!! ! " ,-$% # ./01234567)'( $ !# ! " ""#89%: &;<%:=>? #!! ! " @AB89%:)CD # 234567EFGHI # 23EJK;<%: $ !# ! " #"#4L@MNOP+NQR)ST #!! ! " UVWXYZEMN # [\Y]^&_` # abcde MVf # gh4Lij # [\klmn)op $ !# ! " !+1!#! ! " !q;m9LLrsY)FGr';< #!! ! " 9LtuvGwxmyq;);

    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 1168.19KB
  • ID:4-6082657 湖南省湘西自治州2018_2019学年高一英语下学期期末质量检测试题(word版无答案)

    高中英语/期末专区/高一下学期

    湖南省湘西自治州2018-2019学年高一英语下学期期末质量检测试题 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名填写在答题卡上,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在草稿纸、试卷上无效。 3.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 4.本试卷共8页,四个部分,考试时量120分钟,满分100分。考试结束后,将答题卡交回。 第一部分听力技能(共两节,满分20分) 做题时,先在试题卷上作答。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1分,满分5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 例:How much is the shirt? A.£19.15. B.?9.18. C.?9.15. 答案是C。 听下面一段对话,回答第1小题。 1.What is the man's favorite fruit? A.Oranges. B.Apples. C.Bananas. 听下面一段对话,回答第2小题。 2.What have the speakers found? A.Abird. B.Abox. C.A book. 听下面一段对话,回答第3小题。 3.What is the man looking for? A.A clean street. B.Ahotel. C.The end of the street. 听下面一段对话,回答第4小题。 4.Where does the conversation probably take place? A.At a library. B.In the hospital. C.In a clothing shop. 听下面一段对话,回答第5小题。 5.What are the speakers talking about? A.After-school activities. B.PE lessons. C.Friendship. 第二节(共15小题:每小题1分,满分15分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6和第7两个小题。 6.How will the man go to the zoo? A.By bikc. B.By car. C.By bus. 7.Which bus will the man take? A.No.I8 bus. B.No.8 bus. C.No.80 bus. 听下面一段对话,回答第8和第9两个小题。 8.What's wrong with the man? A.He has a heandache. B.He has a fever. C.He has a stomachache. 9.What does the doctor think of the man's situation? A.Very scrious. B.Not serious. C.Very bad. 听下面一段对话,回答第10至第12三个小题。 10.What will Jack give his mother on her birthday? A.A card. B.A clock. C.A cake. 11.Who is going to cook for Mum? A.Jack. B.Mary. C.Dad. 12.What is the most probable relationship between the two speakers? A.Brother and sister. B.Teacherand student. C.Salesgirl and customer. 听下面一段对话,回答第13至第16四个小题。 13.Where is Kina now? A.In America. B.In her hometown. C.In China. 14.What is the main reason for Kina to learn Chinese? A.China's life style. B.China's fast development. C.China's history. 15.What is NOT mentioned by the woman in the conversation? A.The air of China. B.The people in China. C.The trouble she meets. 16.What are they mainly talking about? A.The skills of learning Chinese. B.The difficulties of learning Chinese. C.The importance of learning Chinese. 听下面一段独白,回答第17至第20四个小题。 17.Who is the speaker speaking to? A.Students. B.Teachers. C.Reporters. 18.What are necessary for the job? A.Good handwriting. B.Good grades. C.Good teamwork. 19.When will the first issue(期)of the newspaper come out? A.Immecdiately. B.This Monday. C.Next Monday. 20.What's the speaker doing? A.Introducing The Voice. B.Trying to sell The Voice. C.Calling in volunteers for The Voice. 第二部分阅读技能(共两节,满分30分) 第一节阅读理解(共12小题;每小题2分,满分24分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑 A 21.What is set by what we decide and act on today? A.Ourfure B.Ourmoney C.Ourexpeiece D.our goodness 22.Who tells us to take one thing at a time? A.David. B.Noalh. C.Alice. D.Ben. 23. What is Ben's idea? A. Waking a plan is important. B. Taking one thing at a time C. Always looking for the good. D. Enjoying every moment of today. 24. Wticraeginaoue a. iowmay ins. outetaime? A. How to make money? B.How many things to take at a time? C. How to find good people? D. What is important in our life? B When my daughter was in primary school, one day she brought home 4 tiny trees, which were given to the students by the school to plant. None of them lookcd very strong but with a hope for their survival. I plalced them in our backyard. Over the years an accident brought an end o three of them .All that was left was a weak tree. It grew very slowly and never got very tall.I noticed a few years ago that it was starting to die. The needles on the branches had turned brown. Only the top third of the tree was still green. Last summer I did my best to save it but it was useless. This morning I went out and looked at it again.I was deciding on whether it would be better to just cut it down. As I walked over to take a closer look at it, however,I noticed something moving within the needles. It was a bird patiently building a nest in the top branches. I smiled when I looked at it and decided that maybe this old tree had some life and usefulness left in it yet.It may not be healthy or pretty but it was still giving a bird a home and oxygen to this world. This tree reminded me of something too. All of our lives have purpose. All of our lives have meaning. It doesn't matter if we are young and strong or old and sickly. Until our last breath there are things for us to do, love for us to give, and joy for us to share. Until our last moment here we can help to make this world a better and more beautiful place. 25. What did the tiny trees look like when they were brought home? A. Short. B. Tall. C. Strong. D. Weak. 26. What caused three of the trees to disappear a few years later? A.A fire. B. An accident. C. An illness. D.A bird. 27. Why didn't the writer cut down the tree? A. Because it was still a young tree. B. Because it was giving a bird home. C. Because it was growing very well. D. Because it was an old and big tree. 28. What can we learn from the passage? A. We should take care of trees. B. Trees are not easily planted. C. Everything has its usefulness. D. Everything has its weakness. C It's a familiar feeling. Your friend has made the team for Saturday's big game, and you take certain pleasure in telling him you can't be there to watch him play. You smile, but that voice gives away your own feeling, why him and not you? Envy is an uncontrollable cmotion that can hurt our relationships. Envy is a fault that we like to kecp secret. It raises its ugly head when we focus on what we want but don't own now or we may even wish for and take pleasure in someone losing it. Feelings of unfairness are part of being human, but when you focus on them, you can never get out of your dark emotions. And that makes you feel bad. But is there a solution? Here are some strategics you can use when you find yourself feel envious: Don't fight with your feelings. When you fight with your feelings, they will fight back.So, just accept,"I feel envious." Train yourself to celebrate others' success. Changing your behavior is usually the best way to change your thoughts, feelings and aim for real pleasure in the achievements and good fortune of others. When someone in your life experiences some kind of success, send them an email or a card. Cheer on your friend when he scores that goal. Then go out and do something special, and make you wonderfully proud of yourself. Make peace with yourself, accept the gifts which make you special. Well, why not turn envy on its head, and make it become the encouragement you need for self-improvement? The best thing against envy is not to compete where you can't shine, but to do your best where you can. Then find out exactly the situations and qualities in others that start your envy. Is itsomeone's singing voice, their grades, or their new shoes? Envy shows us the things we'd liketo have, so make a plan to earn what's important to you. Start a training program. Sign up for a night class. Give up a treat or two, and start saving for what you want. Try some of these tips when you feel envious next time. 29. The writer gives an example in Paragraph l to A. explain the reasonB. introduce characters C. lead in the topicD. list some problems 30. What's Paragraph 2 mainly about? A. The difference between envy and encouragement. B. The description of emotion about cnvy. C. The suggestions about dealing with envy. D. The influence of envy on health. 31. What can we learn from the passage? A. We should fight with envy directly. B. We should celebrate others' success. C. We can change envy into encouragement. D. We can start a training course about envy. 32. What is the best title for the passage? A. Solution to Bad Feeling B. Ways to Stop Terrible Emotion C. Make Peace with Yourself D. Envy and Ways to Fight with it 第二节(共3小题;每小题2分,满分6分) 根据短文内容,从短文后所给的选项(A、B、C和D)中选出能填入空白处(第33至35题)的最佳选项,并在答题卡上将相应选项涂黑。选项中有一项是多余选项。 How Can You Create Luck in Everyday Life? You can probably agree that some people have more good things happening to them. Let's just call that luck.Now would you like to learn how to be one of these lucky people? Here are 5 top tips for creating your own luck. 33. It is easy to believe that you never have any luck in everyday life if you don't seem to be getting any breaks.But having had a difficult life gives you unusual lessons and develops courage. 34. Some people are already lucky and they just don't know it.Instead of giving all your attention to what you are short of,look at how lucky you already are.You no doubt have some wonderful friends,and a roof over your head. Try Something New Luck doesn't just happen upon us-it comes to us when we're open.Learning a new skill,visiting a new place and trying a new hobby are all great ways of creating your chances. 35. You'll never create any luck if you sit there waiting for it to fall into your lap.Take steps towards your goals and dreams and greet every challenge.You will find you create more luck in everyday life. Take Action Right Now B.See the Good in the Past C.Be Confident at Any Time D.Feel Lucky about What You Have 第三部分知识运用(共三节,满分25分) 第一节完形填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 An advertisement provides information and uses persuasive language and exciting pictures to encourage people to buy a product or service or believe in an idea.There are 36 main types of advertisements-commercial advertisements and public service advertisements.A commercial advertisement is one that someone has paid for to 37 a product or service. PSAs are often run 38,and are meant to 39 people about health,safety,or any other problem which affects public welfare. China has strong laws to 40 people from advertisements that lie or try to make people believe untrue words about products or services. 41,we still must be 42 of the methods used in advertisements to try and sell us things.Even if an ad does not lie,it does not mean it tells youthe complete 43 . Not allads play tricks on us though. PSAs 44 to teach us and help us lead better lives. Finally,I wish to tell you this: we all ought to think about what we really need and be 45 about advertisements! 36.A. one B. two C. three D. four 37.A. prepare B. produce C. promote D. prevent 38.A. for free B. instead of C. for sale D. for example 39.A. employ B. excite C. ensure D. educate 40.A. tell B. hide C. persuade D. protect 41.A. But B. So C. However D. Though 42.A. proud B. aware C. sure D. ashamed 43.A. truth B. joke C. goal D. law 44.A. refuse B. stop C. aim D. fail 45.A. doubtful B. anxious C. crazy D. smart 第四部分 写作技能(共两节,满分25分) 第一节双向翻译(共5小题;每小题2分,满分10分) 请根据上下文内容,将文中划线部分译成汉语或者英语,并将答案转写到答题卡上。 61.Entering a sport into the Olympics can be a long process.There are many requirements that must be met before a sport can be considered by the International Olympic Committee.First,62.一项运动必须有自己的国际组织.Next,it must be practiced by men in at least 75 countries on at least four continents.That's not all.In order for a new sport to be added,63.另一个运动项目就必须被淘汰。This helps the lOC keep the Olympics'budget under control. 64.Some sports that were part of the Olympics in the past have been removed.These included familiar sports,such as baseball,as well as more unusual sports,such as power boating.65.These sports were iudged to have become less popular,and had to make way for new sports which are more popular. 61. . 62. . 63. . 64. . 65. . 第二节 情景作文(共1小题,满分15分) 最近几年,广场舞在你的家乡越来越流行,并引发了热议。你班同学在社会实践活动中,就这一现象进行了调查。请根据下表的调查结果陈述其利弊,并结合个人观点,写一篇英语短文。 注意:1.请勿提及与考生有关的真实信息; 2.可以适当增加细节,使行文连贯; 3.词数100左右;开头已给出,不计入总词数。 Different Views on Square Dance PAGE 8

    • 2019-07-31
    • 下载4次
    • 603.51KB
    进入下载页面

    免费资料