欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.204.227.250)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_027321850

资源 文章 汇编
  • ID:8-5944788 [精]2019年高考文综天津卷历史真题试卷(解析版)

    高中历史/高考专区/高考真题


    2019年高考文综历史真题试卷(天津卷)原卷+解析
    一、选择题(本卷共11题,每题4分,共44分在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
    1.(2019·天津)中国很多地区出土了大量青铜器,它们包含着丰富的历史文化内容。图片中的两件青铜器出土于同一地点,该地点位于地图中(??? )
    ? 
    A.?①??????B.?②??????C.?③??????D.?④
    【答案】 C
    【考点】手工业的发展
    【解析】【分析】根据图片特点及所学知识可知:该文物属于三星堆遗址出土的文物,而三星堆遗址位于四川省,③正确; ABD不符合题意; 故答案为C 【点评】本题侧重于考查中国古代手工业的成就,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。三星堆文化带有强烈的异质特点,非常突出,容易辨认。   
    2.(2019·天津)明朝嘉靖年间,山西武城县县令鉴于该县“集日寡而旷多”,每逢集日,便组织“歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”,结果“众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……粟米丝麻布帛,禽而鸡鹜,兽而牛羊,食而鱼肉果菰,与夫南北水陆之产,可以供民生所需者,错然填街溢巷”。从史料可知,当时武城县(??? )
    A.?农村集市贸易从无到有 B.?文化与商业结合活跃经济 C.?居民日常文化活动丰富 D.?乡村城镇化发展比较迅速
    【答案】 B
    【考点】商业的发展
    【解析】【分析】根据材料“集日寡而旷多”及每逢集日,便组织“歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”、“众且观且市,远近毕至,喧声沸腾”等信息可知,鉴于该地集市不繁荣的现象,政府组织歌舞戏剧活动,结果集市繁荣,所以得出结:文化与商业结合活跃经济,B正确; A错误,起初集市也存在,只不过不繁荣; C错误,不是材料想要表达的意思; D错误,材料中没有涉及。 故答案为B 【点评】本题侧重于考查中国古代商业的发展,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。通过材料可知,文化活动带动了商业点的繁荣。
    3.(2019·天津)公元58年,驻守耶路撒冷的罗马军队指挥官下令对一名犹太人执行鞭刑,犹太人对指挥官说:“你难道可以合法地鞭打一位没有犯罪的罗马公民吗?”指挥官有些诧异:“我花了许多银子才获得了罗马公民身份。”对方说:“我生来就是。”这表明此时罗马公民(??? )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综天津卷历史真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载3次
    • 1162.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5944782 [精]2019年高考文综全国Ⅰ卷历史真题试卷(解析版)

    高中历史/高考专区/高考真题


    2019年高考文综历史真题试卷(全国Ⅰ卷)原卷+解析
    一、选择题(共12题;共48分)
    1.(2019·全国Ⅰ)据学者考订,商朝产生了17代30位,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位。这反映出(??? )
    A.?禅让制度的长期影响??? B.?位继承方式的变化 C.?君主寿命的时代差异?????D.?血缘纽带关系的弱化
    【答案】 B
    【考点】商周时期的政治制度
    【解析】【分析】结合所学知识可知,西周时期实行宗法制,确立位继承的原则是嫡长子继承制,因为位继承相对稳定,B选项符合题意。 禅让制在夏朝就已经被位世袭制所取代,A选项排除。 君主制度是在秦朝时期确立的,C选项排除。 西周时期注重血缘关系,D选项排除。 故答案为B。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宗法制的准确把握。西周时期实行宗法制,确立位继承的原则是嫡长子继承制,因为位继承相对稳定。
    2.(2019·全国Ⅰ)汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法(??? )
    A.?加强了货币管理??? B.?确立了思想上的统一?????????
    C.?削弱了诸侯实力????? D.?实现了对地方的控制
    【答案】 C
    【考点】汉到元政治制度的演变
    【解析】【分析】根据材料信息可知,白鹿辟币作为皇家的特殊商品,是对诸侯的掠夺,通过白鹿皮币朝廷削弱了诸侯的实力,C选项符合题意。 材料未涉及货币的管理,A选项排除。 思想上的统一是通过“罢黜百家,独尊儒术”的方式进行的,B选项排除。 汉朝初年通过郡国并行制就已经实现了对地方的控制,D选项排除。 故答案为C。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对汉朝加强中央集权措施的准确把握,白鹿辟币作为皇家的特殊商品,是对诸侯的掠夺,通过白鹿皮币朝廷削弱了诸侯的实力。
    3.(2019·全国Ⅰ)唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代(??? )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综全国Ⅰ卷历史真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载7次
    • 1111.55KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5944781 [精]2019年高考理综天津卷生物真题试卷(解析版)

    高中生物/高考专区/高考真题


    2019年高考理综生物真题试卷(天津卷)原卷+解析
    一、选择题
    1.(2019?天津)用3H标记胸腺嘧啶后合成脱氧核苷酸,注入真核细胞,可用于研究(?? )
    A.?DNA复制的场所??  B.?mRNA与核糖体的结合?
    C.?分泌蛋白的运输????? D.?细胞膜脂质的流动
    【答案】 A
    【考点】细胞膜的结构特点,细胞器之间的协调配合,DNA分子的复制,遗传信息的翻译
    【解析】【解答】A、DNA复制需要脱氧核苷酸作为原料,3H标记胸腺嘧啶为DNA复制特有碱基,可以跟踪放射性研究DNA复制的场所, 符合题意; B、mRNA与核糖体的结合,开始翻译的过程需要原料是氨基酸,不需要脱氧核苷酸,不符合题意; C、分泌蛋白的运输需要内质网的加工,形成囊泡运到高尔基体,加工、分类和包装,形成分泌小泡通过胞吐运输出去,与脱氧核苷酸无关,不符合题意; D、细胞膜脂质的流动与细胞膜上的磷脂流动性有关,不需要脱氧核苷酸,不符合题意 故答案为:A 【分析】主要考查DNA的复制、蛋白质的合成、分泌蛋白的运输及细胞膜的结构等知识。DNA复制需要脱氧核苷酸作为原料,胸腺嘧啶为DNA特有的碱基。而mRNA与核糖体结合,翻译形成蛋白质;分泌蛋白的运输需要内质网和高尔基体加工运输;细胞膜脂质的流动与细胞膜上的磷脂运动有关,都不需要脱氧核苷酸作为原料。
    2.(2019?天津)下列过程需ATP水解提供能量的是(?? )
    A.?唾液淀粉酶水解淀粉 B.?生长素的极性运输 C.?光反应阶段中水在光下分解 D.?乳酸菌无氧呼吸的第二阶段
    【答案】B
    【考点】ATP的作用与意义,光合作用的过程和意义,无氧呼吸的过程和意义,生长素的产生、分布和运输情况
    【解析】【解答】A、唾液淀粉酶水解淀粉,生成麦芽糖,是分解代谢释放能量, 不符合题意; B、生长素的极性运输从形态学上端运到形态学下端是以主动运输的方式进行的,需要ATP提供能量,,符合题意; C、光反应阶段中水在光下分解,需要光能,不需要ATP提供能量,不符合题意; D、乳酸菌无氧呼吸的第二阶段是丙酮酸生成乳酸,不需要ATP提供能量,不符合题意 故答案为:B 【分析】细胞内产生与消耗ATP的生理过程
    转化场所
    常见的生理过程
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综天津卷生物真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载4次
    • 1159.3KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5944780 [精]2019年高考理综全国Ⅱ卷生物真题试卷(解析版)

    高中生物/高考专区/高考真题


    2019年高考理综生物真题试卷(全国Ⅱ卷)原卷+解析
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅱ) 在真核细胞的内质网和细胞核中能够合成的物质分别是(??? )
    A.?脂质,RNA???B.?氨基酸,蛋白质???C.?RNA,DNA???D.?DNA,蛋白质
    【答案】 A
    【考点】其它细胞器的主要功能,细胞核的功能
    【解析】【解答】A、脂质在内质网上合成,RNA主要在细胞核内合成,其次还可以在线粒体和叶绿体内合成,A符合题意; B、氨基酸主要在细胞质基质内合成,蛋白质在核糖体上合成,B不符合题意; C、RNA主要在细胞核内合成,其次还可以在线粒体和叶绿体内合成,DNA主要在细胞核内合成,其次还可以在线粒体和叶绿体内合成,C不符合题意; D、DNA主要在细胞核内合成,其次还可以在线粒体和叶绿体内合成,蛋白质在核糖体上合成,D不符合题意。 故答案为:A 【分析】各种细胞器的结构和功能:
    细胞器
    知识点
    
    线粒体 “动力车间” ①
    结构:双层膜,内膜向内折叠形成嵴(增大面积有利于酶附着) 功能:有氧呼吸和形成ATP的主要场所 分布:真核细胞中 特点:1、含有少量DNA,RNA属于半自主性细胞器 ????? 2、细胞代谢越旺盛,含量越多
    
    叶绿体 “养料制造车间” “能量转换站” ②
    功能:光合作用场所 结构:双层膜,基质(由类囊体构成,增大膜面积) 类囊体是扁平的小囊状结构,有进行光合作用有关的色素和酶 分布:绿色植物的绿色部分 特点:1、含有少量DNA,RNA属于半自主性细胞器 ????? 2、含量越多,光合作用越旺盛
    
    内质网 ④
    结构:单层膜,网状结构,增大了细胞内膜面积,膜上附着了多种酶,为细胞内各种化学反应的正常进行提供了有力的条件,内连核膜外链细胞膜 功能:粗面内质网:合成、加工蛋白质(附有核糖体) 滑面内质网:合成糖类、脂质 分布:真核细胞
    
    高尔基体 ③
    结构:单层膜,扁平小囊小泡构成 功能:1、对蛋白质有加工、分类和包装 2、植物细胞中,与细胞壁形成有关 分布:真核细胞中
    
    液泡 ⑤
    结构:单层膜,内含的液体叫细胞液,含有糖类、无机盐、色素、氨基酸等成熟植物细胞中,可占细胞体积的90% 功能:对细胞内环境有调节作用,使细胞维持一定的渗透压,保持一定的形态 液泡:成熟植物细胞
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综全国Ⅱ卷生物真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载13次
    • 1369.92KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5944777 [精]2019年高考理综全国Ⅱ卷化学真题试卷(解析版)

    高中化学/高考专区/高考真题


    2019年高考理综化学真题试卷(全国Ⅱ卷)原卷+解析
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅱ)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是唐代诗人李商隐的著名诗句,下列关于该诗句中所涉及物质的说法错误的是(?? )
    A.?蚕丝的主要成分是蛋白质?? B.?蚕丝属于天热高分子材料 C.“蜡炬成灰”过程中发生了氧化反应?? D.?古代的蜡是高级脂肪酸酯,属于高分子聚合物
    【答案】 D
    【考点】氧化还原反应,氨基酸、蛋白质的结构和性质特点,高分子材料
    【解析】【解答】A.蚕丝主要成分为蛋白质,不符合题意。 B.蚕丝中的蛋白质为高分子材料,不符合题意。 C.蜡炬成灰,是蜡烛的燃烧,属于氧化反应,不符合题意。 D.蜡属于烃的混合物,不属于高级脂肪酸酯。所以D选项错误,符合题意。 故答案为:D 【分析】可以通过加聚反应,如烯烃的加聚,炔烃的加聚,形成高分子化合物,也可以通过缩聚反应形成高分子化合物,如二元羧酸和二元醇的缩聚,羟基羧酸的缩聚,氨基酸的缩聚等。
    2.(2019?全国Ⅱ)已知NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是(?? )
    A.?3g 3He含有的中子数为1NA B.?1 L 0.1 mol·L?1磷酸钠溶液含有的 数目为0.1NA C.?1 mol K2Cr2O7被还原为Cr3+转移的电子数为6NA D.?48 g正丁烷和10 g异丁烷的混合物中共价键数目为13NA
    【答案】 B
    【考点】阿伏伽德罗常数
    【解析】【解答】A. 3g?3He 的物质的量为1mol,且一个 3He 中有1个中子,所以 3g?3He含有的中子数为1NA , 不符合题意 B.磷酸根离子为弱酸阴离子,在水溶液中水解所以磷酸根离子的数目小于0.1 NA , 符合题意 。 C. ?K2Cr2O7 中 Cr 的化合价为+6,所以 1 mol K2Cr2O7被还原为Cr3+转移的电子数为6NA , 不符合题意 。 D. 48 g正丁烷和10 g异丁烷的混合物相当于58gC4H10,相当于1mol,正丁烷,异丁烷中共价键个数都是13个,所以 共价键数目为13NA , 不符合题意。 故答案为:B 【分析】关于 NA 的计算必须先求出物质的量,然后根据所求乘以 NA 。
    3.(2019?全国Ⅱ)今年是门捷列夫发现元素周期律150周年。下表是元素周期表的一部分,W、X、Y、Z为短周期主族元素,W与X的最高化合价之和为8。下列说法错误的是(?? )
    
    A.?原子半径:W【答案】 D
    【考点】元素周期表中原子结构与元素性质的递变规律
    【解析】【解答】A.W为2个电子层,X为3个电子层,所以 原子半径:W================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综全国Ⅱ卷化学真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载12次
    • 1261.43KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5944775 [精]2019年高考理综全国Ⅰ卷生物真题试卷(解析版)

    高中生物/高考专区/高考真题


    2019年高考理综生物真题试卷(全国Ⅰ卷)原卷+解析
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅰ)细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是(?? )
    A.?胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡 B.?小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象 C.?清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象 D.?细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死
    【答案】 B
    【考点】细胞的凋亡,细胞凋亡与细胞坏死的区别
    【解析】【解答】A、胎儿手的发育过程中,五个手指最初是愈合在一起的,通过细胞凋亡使得五指分开,不符合题意;
    B、成熟的生物体中,细胞的自然更新是通过细胞凋亡完成的,符合题意;
    C、生物体内被病原体感染的细胞的清除通过效应T细胞激活靶细胞使其凋亡,不符合题意;
    D、细胞坏死与细胞凋亡不同,往往是在不利因素影响下由于细胞正常代谢受损或中断引起的细胞死亡,不符合题意
    故答案为: B
    【分析】(1)细胞凋亡指的是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。也常被称为细胞编程性死亡。是一种自然现象。
    (2)细胞凋亡和坏死的区别如下:
    区别点
    细胞凋亡
    细胞坏死
    
    起因
    生理或病理性
    病理性变化或剧烈损伤
    
    范围
    多为单个细胞
    大片组织或成群细胞
    
    细胞膜
    内陷
    玻损
    
    细胞器
    无明显变化
    肿胀、内质网崩解
    
    细胞体积
    固缩变小
    肿胀变大
    
    调节过程
    受基因调控
    被动进行
    
    炎症反应
    不释放细胞内容物,无炎症反应
    释放细胞内容物,引发炎症
    
    2.(2019?全国Ⅰ)用体外实验的方法可合成多肽链。已知苯丙氨酸的密码子是UUU,若要在体外合成同位素标记的多肽链,所需的材料组合是(?? )
    ①同位素标记的tRNA
    ②蛋白质合成所需的酶
    ③同位素标记的苯丙氨酸
    ④人工合成的多聚尿嘧啶核苷酸
    ⑤除去了DNA和mRNA的细胞裂解液
    A.?①②④?????B.?②③④?????C.?③④⑤? ?D.?①③⑤
    【答案】 C
    【考点】遗传信息的转录,遗传信息的翻译
    【解析】【解答】① tRNA是运输氨基酸的工具,同位素标记tRNA无法使多肽链具有标记,错误
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综全国Ⅰ卷生物真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载8次
    • 1190.35KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5944773 [精]2019年高考理综北京卷物理真题试卷(解析版)

    高中物理/高考专区/高考真题


    2019年高考理综物理真题试卷(北京卷)原卷+解析
    一、本部分共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
    1.(2019?北京)一列简谐横波某时刻的波形如图所示,比较介质中的三个质点a、b、c,则(?? )
    
    A.?此刻a的加速度最小 B.?此刻b的速度最小 C.?若波沿x轴正方向传播,此刻b向y轴正方向运动 D.?若波沿x轴负方向传播,a比c先回到平衡位置
    【答案】 C
    【考点】横波的图象
    【解析】【解答】A、通过图像可以看出,质点a处在位移最大处,故此时的质点a加速最大,速度最小,A不符合题意;
    B、通过图像可以看出,质点b处在平衡位置,故此时的质点b加速最小,速度最大,B不符合题意;
    C、若波沿x轴正方向传播,通过图像得到质点b向上运动,即y轴的正半轴运动,C符合题意;
    D、若波沿x轴负方向传播,通过图像得到质点a向下运动,质点c向上运动,即都向平衡位置运动,但是此时质点c距离平衡位置比较近,故用的时间比较短,D不符合题意。
    故答案为:C
    【分析】当质点处在最大位移处时,速度最小,动能最小,加速度最大,当物体处在零位移处时,速度最大,动能最大,加速度最小。
    2.(2019?北京)利用图1所示的装置(示意图),观察光的干涉、衍射现象,在光屏上得到如图2中甲和乙两种图样。下列关于P处放置的光学元件说法正确的是(?? )
    
    A.?甲对应单缝,乙对应双缝 B.?甲对应双缝,乙对应单缝 C.?都是单缝,甲对应的缝宽较大 D.?都是双缝,甲对应的双缝间距较大
    【答案】 A
    【考点】光的衍射,光的干涉
    【解析】【解答】对于光的单缝衍射,衍射图像存在中央主极大,往两边走条纹间隔越来越小,变得越来越密集,条纹间隔不相等;对于光的双缝干涉,干涉图像为等间隔的条纹;
    通过两个图像可以看出甲为单缝衍射,乙为双缝干涉,A符合题意,BCD不符合题意。
    故答案为:A
    【分析】对于光的单缝衍射,衍射图像条纹间隔不相等,对于光的双缝干涉,干涉图像为等间隔的条纹,结合图像和选项分析求解即可。
    3.(2019?北京)下列说法正确的是(?? )
    A.?温度标志着物体内大量分子热运动的剧烈程度 B.?内能是物体中所有分子热运动所具有的动能的总和 C.?气体压强仅与气体分子的平均动能有关 D.?气体膨胀对外做功且温度降低,分子的平均动能可能不变
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综北京卷物理真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-12
    • 下载1次
    • 1303.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5940785 [精]2019年高考理综生物真题试卷(全国Ⅲ卷)(解析版)

    高中生物/高考专区/高考真题


    2019年高考理综生物真题试卷(全国Ⅲ卷)原卷+解析
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅲ)下列有关高尔基体、线粒体和叶绿体的叙述,正确的是(?? )
    A.?三者都存在于蓝藻中 B.?三者都含有DNA C.?三者都是ATP合成的场所 D.?三者的膜结构中都含有蛋白质
    【答案】 D
    【考点】其它细胞器的主要功能,线粒体的结构和功能,叶绿体的结构和功能
    【解析】【解答】A、蓝藻是原核生物,只有一种细胞器-核糖体, 不符合题意; B、高尔基体不含DNA,线粒体和叶绿体含有一定量的DNA,不符合题意; C、高尔基体需要消耗ATP但不能合成,线粒体和叶绿体能合成ATP,不符合题意; D、高尔基体、线粒体和叶绿体都含生物膜,生物膜结构都含有磷脂和蛋白质,符合题意 故答案为: D 【分析】主要考查细胞器的结构和功能。(1)高尔基体是由单位膜构成的扁平囊叠加在一起所组成的一种细胞器,主要功能将内质网合成的蛋白质进行加工、分拣、与运输,然后分门别类地送到细胞特定的部位或分泌到细胞外。高尔基体在植物细胞中与细胞壁的形成有关,其相应生理活动需要消耗ATP。 (2)线粒体是一种存在于大多数真核细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞中制造能量的结构,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。叶绿体是植物细胞内最重要、最普遍的质体,它是进行光合作用的细胞器。 (3)叶绿体利用其叶绿素将光能转变为化学能,把CO2与水转变为糖。线粒体与叶绿体都是细胞内进行能量转换的场所,均能合成ATP,两者在结构上具有一定的相似性。①均由两层膜包被而成,且内外膜的性质、结构有显著的差异。②均为半自主性细胞器,具有自身的DNA和蛋白质合成体系。
    2.(2019?全国Ⅲ)下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是(?? )
    A.?细胞中的染色质存在于细胞核中 B.?细胞核是遗传信息转录和翻译的场所 C.?细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 D.?细胞核内遗传物质的合成需要能量
    【答案】 B
    【考点】细胞核的功能,细胞核的结构
    【解析】【解答】A、染色质是指间期细胞核内由DNA与蛋白质组成的线性复合结构,是间期细胞遗传物质存在的形式, 不符合题意; B、遗传信息转录的场所主要是细胞核,翻译的场所是细胞质中的核糖体,符合题意; C、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,不符合题意; D、细胞核内遗传物质的合成是核苷酸脱水缩合的过程,需要消耗能量,不符合题意 故答案为:B 【分析】主要考查细胞核的结构与功能。 (1)细胞核它主要由核膜、染色质、核仁、核基质等组成。 (2)染色质是指间期细胞核内由DNA、组蛋白、非组蛋白及少量RNA 组成的线性复合结构,是间期细胞遗传物质存在的形式。 染色体是指细胞在有丝分裂或减数分裂过程中,由染色质聚缩而成的棒状结构。实际上,两者化学组成没有差异,而包装程度即构型不同,是遗传物质在细胞周期不同阶段的不同表现形式。在真核细胞的细胞周期中,大部分时间是以染色质的形态而存在的。细胞核是遗传物质储存、复制和转录的主要场所,细胞核是遗传信息库,是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综生物真题试卷(全国Ⅲ卷).doc

    • 2019-06-11
    • 下载7次
    • 1118.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5940696 [精]2019年高考理综全国卷Ⅰ物理真题试卷 (解析版)

    高中物理/高考专区/高考真题


    2019年高考理综物理(全国Ⅰ卷)原卷+解析版
    一、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
    14.(2019?全国Ⅰ)氢原子能级示意图如图所示。光子能景在1.63 eV~3.10 eV的光为可见光。要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可辐射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量为( )
    
    A.12.09 eV B.10.20 eV C.1.89 eV D.1.51 eV
    【答案】A
    【解答】根据题意,要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量。由图可知:当n=3向n=2能级跃迁时,-1.51-(-3.40)=1.89eV在1.63 eV~3.10 eV之间正好可以辐射可见光光子。因此, 最少应给氢原子提供的能量E=-1.51-(-13.6)=12.09eV。
    故答案为:A
    【分析】要求处于基态(n=1)的氢原子被激发后可射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量。由低能级向高能级逐步判断。确定层级数,再求最少应给氢原子提供的能量。
    15.(2019?全国Ⅰ)如图,空间存在一方向水平向右的匀强磁场,两个带电小球P和Q用相同的绝缘细绳悬挂在水平天花板下,两细绳都恰好与天花板垂直,则( )
    
    A.P和Q都带正电荷 B.P和Q都带负电荷
    C.P带正电荷,Q带负电荷 D.P带负电荷,Q带正电荷
    【答案】D
    【解析】【解答】因两球均在竖直位置平衡,则所受电场力和静电力在水平方向平衡。假设P、Q带同种电荷,则两球相互排斥,而所受电场力方向相同,则必有一球偏离竖直位置。故AB错误。P带正电荷,Q带负电荷,P所受电场力向右,静电力也向右,不可能平衡。故C错误。同理可推D正确。
    故答案为:D
    【分析】根据电荷间作用特点,以及电场力,对物体做受力分析。分别判断,各自在竖直位置能否平衡。
    16.(2019?全国Ⅰ)最近,我国为“长征九号”研制的大推力新型火箭发动机联试成功,这标志着我国重型运载火箭的研发取得突破性进展。若某次实验中该发动机向后喷射的气体速度约为3 km/s,产生的推力约为4.8×106 N,则它在1 s时间内喷射的气体质量约为( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考理综全国卷Ⅰ物理真题试卷 (解析版).doc

    • 2019-06-11
    • 下载8次
    • 1803.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5940619 [精]2019年高考文综全国Ⅲ卷地理真题试卷(解析版)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考文综地理真题试卷(全国Ⅲ卷)原卷+解析版
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅲ) 我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。如图示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。据此完成下列小题。
    
    (1)厨余垃圾是图示自动处理系统中的(??? )
    A.?肥料???? B.?原料??????C.?能源????D.?产品
    (2)符合图示自动处理系统局部工艺流程的是(??? )
    A.?废渣→生产沼气→沼气发电 B.?工业油脂→提取生物油脂→有机渣 C.?有机渣→生产沼气→废渣 D.?生产沼气→有机渣→提取生物油脂
    2.(2019?全国Ⅲ) 稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。下图反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下列小题。
    
    (1)已不再成为我国主要稻谷余粮区的是(??? )
    A.?黄河下游区???B.?长江中游区??C.?珠江下游区???D.?淮河下游区
    (2)与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是(??? )
    A.?人均耕地多???B.?农业劳动力多???C.?复种指数高? ?D.?淡水资源丰富
    (3)我国水稻种植重心北移会导致稻谷(??? )
    A.?出口数量扩大? B.?运输成本上升? C.?流通效率提高??D.?储存难度增加
    3.(2019?全国Ⅲ) 近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成下列小题。
    (1)导致西伯利亚地区土地覆被变化的首要原因是(??? )
    A.?气温升高????B.?气温降低???C.?降水增多???D.?降水减少
    (2)湿地面积增加主要是因为当地(??? )????
    A.?洪水暴涨???B.?退耕还湿???C.?地面沉降???D.?冻土融化
    (3)西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为(??? )???????
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综全国Ⅲ卷地理真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-11
    • 下载15次
    • 1404.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5940618 [精]2019年高考文综全国Ⅱ卷地理真题试卷(解析版)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考文综地理真题试卷(全国Ⅱ卷)原卷+解析版
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅱ) 在城镇化进程中,城市人口、土地利用和产业需要协调发展。根据协调发展水平,将长江三角洲城市群的城市由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级类型。图1为2001年至2016年长江三角洲城市群的城市协调发展水平变化,图2示意长江三角洲城市群的范围及城市分布。据此完成下列小题。 
    (1)2016年协调发展水平Ⅰ型中的多数城市( ????)
    A.?海港规模大???B.?沿长江分布???C.?集聚长江口???D.?行政等级较高
    (2)以上海为核心,协调发展水平Ⅳ型的城市,在空间分布上呈现(???? )
    A.?均衡性? B.?边缘性????C.?集中性???D.?对称性
    (3)与2001年相比,2016年协调发展水平上升的城市,多数与上海(???? )
    A.?空间位置邻近???B.?发展模式相同???C.?城市性质相似??D.?产业部门接近
    2.(2019?全国Ⅱ) 美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。据此完成下列小题。 (1)该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物(???? )
    A.?生产中心???B.?分拣中心???C.?销售中心? ?D.?质检中心
    (2)多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了(???? )
    A.?利用机场的基础设施? B.?降低交通运输成本??
    C.?方便企业间产品交换???? D.?快速响应客户需求
    3.(2019?全国Ⅱ) 积云为常见的一类云,其形成受下垫面影响强烈。空气在对流过程中,气流携带来自下垫面的水汽上升,温度不断下降,至凝结温度时,水汽凝结成云。水汽开始凝结的高度即为积云的云底高度。据此完成下列小题。
    (1)大气对流过程中上升气流与下沉气流相间分布,因此积云常常呈(???? )
    A.?连续层片状???B.?鱼鳞状??C.?间隔团块状?????D.?条带状
    (2)积云出现频率最高的地带是(???? )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综全国Ⅱ卷地理真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-11
    • 下载12次
    • 1600.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5940616 [精]2019年高考文综全国Ⅰ卷地理真题试卷(解析版)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考文综地理真题试卷(全国Ⅰ卷)原卷+解析版
    一、选择题
    1.(2019?全国Ⅰ)20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹。整合腾遇的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成小题。
    (1)“村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业( ???)
    A.?燃料来源分散??B.?空间布局分散???C.?原料来源分散??D.?产品市场分散
    (2)实施“抱团飞地”发展模式,可以( ???)
    ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力
    A.?①③?? B.?②③?? C.?①④?? ?D.?②④
    (3)“抱团飞地”发展模式,主要体现了( ???)
    A.?城乡统等创新??B.?生活方式创新??C.?农业发展创新???D.?科学技术创新
    2.(2019?全国Ⅰ)下图示意2015年欧盟境内欧盟籍的人口结构,据此完成小题。
    
    (1)与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍( ???)
    A.?男性人口数量较多 B.?25—50岁女性比例较小 C.?劳动人口比例较大 D.?50岁以上人口比例较大
    (2)近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟( ???)
    A.?人均消费剧增????B.?老龄化进程趋缓????
    C.?人均收入剧降?? ?D.?劳动力供给过剩
    3.(2019?全国Ⅰ)下图示意我国东北某区城铁路线的分布。该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成小题。
    
    (1)该区域铁路线主要沿( ???)
    A.?等高线分布???B.?河谷分布??C.?山脊线分布????D.?山麓分布
    (2)该区域修建铁路主要是为了运输( ???)
    A.?原木??B.?农产品????C.?工业品??D.?石材
    (3)近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综全国Ⅰ卷地理真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-13
    • 下载13次
    • 1299.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5940602 [精]2019年高考文综天津卷地理真题试卷(解析版)

    高中地理/高考专区/高考真题


    2019年高考文综地理真题试卷(天津卷)原卷+解析版
    一、选择题(每题4分,共44分)
    1.(2019?天津) 天津滨海新区发挥临海优费,采取多种举措,促进区域可持续发展。读图文材料,回答下列小题。
    
    (1)集中分布在滨海新区北部的四处景观(见图1),共同反映了当地着力发展的产业是(??? )
    A.?船舶制造与维修???B.?海洋文化旅游??C.?水产养殖与捕捞??D.?远洋货物运输
    (2)政府有关部门在沿海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物(见图2),其目的主要是(??? )
    
    A.?保护海岸,净化海水 B.?恢复生态,美化环境 C.?增加湿地,吸引鸟类 D.?开发滩涂,海水养殖
    2.(2019?天津) 读图1和图2,回答下列小题。
    
    
    (1)在形成图1所示降水分布状况的当天,最有可能出现的气压场分布形势是(??? ) A.?甲????B.?乙????C.?丙????D.?丁
    (2)图2中所示的气压场分布形势,最可能出现在我国冬季的是(??? )
    A.?甲???B.?乙????C.?丙????D.?丁
    3.(2019?天津) 将红旗渠干渠的坡度设计得很小,是为了(??? )
    A.?减轻渠水对渠堤的侵蚀 B.?增加输水渠的输水流量 C.?减少输水渠中的泥沙沉积 D.?降低输水工程的建设成本
    4.(2019?天津) 太湖流城Z镇植桑养蚕、丝绸纺织的历史悠久。近年来,Z镇积极发展桑蚕及相关产业,形成了特色小镇。读图文材料,回答下列小题。
    
    (1)据图中信息判断,对该镇特色产业发展方式最准确的概括是(??? )
    A.?扩大丝绸服装制造业,形成规模优势 B.?新增蚕丝被制造业,培育新的产业链 C.?基于植桑养蚕,逐步形成多元化产业 D.?传播桑蚕文化,发展丝绸专题旅游业
    (2)该特色小镇实现了社会与经济协调发展,其最主要的原因是(??? )
    A.?特色产业发展与城镇建设互动并进 B.?利用地域文化吸引外来人口 C.?通过延长桑蚕产业链提高经济效益 D.?在城镇化过程中保护了环境
    5.(2019?天津) 读W市主城区2004年与2016年工业和居住用地情况图(如图),回答下列小题。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考文综天津卷地理真题试卷(解析版).doc

    • 2019-06-11
    • 下载4次
    • 1958.09KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-5636148 [精]7.1规则的演变 第1课时 试卷

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七单元 生活的变化/第一课 规则的演变

    7.1 《规则的演变》第一课时同步练习 一、选择正确的答案写在括号里。 1.参观游览时,要爱护公物、文物古迹和花草树木:开会时,不要高声交谈喧哗;课堂上不能随便讲话。这表明( )。 A.规则无处不在 B.规则因生活的需要而存在 C.规则影响着生活的方方面面 D.规则是人们行为的规范和准则 2.在我们身边,有着各种各样的规则。下列选项中,不属于规则的是( ) A.2018年4月27日《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布。 丽丽喜欢吃饺子,所以丽丽家规定每个周末都包饺子。 C.我国的少数民族藏族有向客人献“哈达”的习俗,以表示对远道而来的客人的尊重和欢迎。 D.为了规范学生的借书习惯,我们班制定了《借书公约》 3.中学生日常行为规范、体育竞赛规则、宪法的共同特点是( ) A.都具有强制性,要求人人遵守 B.都是由全国人民代表大会制定的 C.某些时刻可以不遵守 D.都具有约束力,都具有处罚对象 4.2017年1月,张某为了逃票入园,翻过两道3米高的围墙,钻过铁丝网,进入宁波雅戈尔动物园养虎区,最终发生悲剧。这类事件启发我们(  ) ①社会生活需要规则,规则保护秩序 ②遵守规则,是一种自我保护的方式 ③规则分强制性规则和非强制性规则 ④在社会生活中不同场合有不同规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.在生活中,调节我们行为的规则有很多种。如图《让座》体现的是 (  )  A.纪律 B.规章 C.法律 D.道德 6.一群德国大学生做了一个实验,在德国科隆一条街上的相邻两个电话亭分别贴上“男”“女”字样,然后躲在暗处观察,结果七八个德国男子在贴有“男”字的电话亭外排队,而贴有“女”字的电话亭却空着,这个故事给我们的启示有 (  ) A.社会生活离不开共同的准则 B.良好的秩序限制了人民的自由 C.人们的行为都是不自觉的 D.德国人缺乏变通精神 7.我们生活中,有许多规则是以文字的形式存在的,也有一些是以约定俗成的方式流传下来的。属于第二类的是( ) A.中学生日常行为规范 B.宪法 C.尊老爱幼的传统美德 D.市民文明公约 8.以下是小李记录的与自己一天生活密切相关的规则:出行——遵守交通规则,横穿马路要走人行横道;在校学习——遵守学校的各项规章制度,团结同学,关心集体,保持教室卫生;购物——要排队,自觉遵守超市的公共秩序;旅游——遵守公共秩序,不乱写乱画、不践踏草坪等。你从中能获得的感悟有(  ) ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会7年级下册7.1《规则的演变第1课时试卷.doc

    • 2019-04-03
    • 下载2次
    • 1236.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-5636140 [精]7.1规则的演变 第1课时(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七单元 生活的变化/第一课 规则的演变

    人教版历史与社会7年级下册7.1《规则的演变第1课时课件.ppt.:25张PPT 人教版历史与社会七年级下7.1 《规则的演变》第一课时教学设计 课题 规则之“源” 单元 第七单元 学科 历史与社会 年级 七年级下  学习 目标 1.了解规则的基本含义、作用及存在形式。 2.知道规则的类型及存在方式。 3.通过列举生活中的各种规则感受生活中的规则无处不在,认识生活离不开规则。 4.结合生活实例,知道规则、制度作为公共生活的基本保障,是现实的需要,也是历史的产物。  重点 了解规则的基本含义、作用及存在形式。  难点 通过列举生活中的各种规则感受生活中的规则无处不在,认识生活离不开规则。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 师: 两位同学用笔在纸上画圆形和方形,一位同学用圆规和尺子来画,另一位同学没有用圆规和尺子来画,你认为谁会画得比较规范一些? 用圆规和尺子来画的那位同学会画得比较规范一些。 这说明了一个什么道理? (学生各抒己见) 板书课题 规则之“源”  思考问题,展示答案。  从学生感兴趣的话题出发,激发学生学习热情,提高学生的课堂参与度,引出课题  讲授新课 规则的含义。 结合课本内容,说说你对规则的理解? (学生各抒己见) (1)规:画圆形的工具。 (2)矩:画直角或方形用的曲尺。 (3)规矩:一定的标准、法则或习惯。 2.规则表现。 结合下面的图片,说说生活中还有哪些规则? (1)市民文明公约; (2)公园游人须知; (3)村规民约; (4)校规班规; (5)体育运动中的跳远规则、篮球规则等; (6)国家法律。 拓展提高 猜一猜:下一页的规则(标志)是什么含义?  人行横道 禁止鸣笛  禁止骑自行车 限速70 3.规则的特点。 说说生活中的规则都有哪些共同特点? (学生各抒己见) (1)都具有强制性; (2)都需要有人来履行监督的职责(如警察、裁判或法官); (3)违反规则要受到惩罚等等。 拓展提高 规则的内容 禁止性规定(不可以做什么) 18岁以下未成年人禁止进入营业性网吧 许可性规定(允许做什么) 篮球比赛中教练可以要求暂停或者替换运动员 强制性规定(必须做什么) ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会7年级下册7.1《规则的演变第1课时教学设计.doc 人教版历史与社会7年级下册7.1《规则的演变第1课时试卷.doc 人教版历史与社会7年级下册7.1《规则的演变第1课时课件.ppt..pptx

    • 2019-04-03
    • 下载17次
    • 8869.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:4-5560516 [精]备考2019年小升初英语专题复习(题型专练):情景交际

    小学英语/小升初专区/小升初复习专题/其他专题/语法综合


    备考2019年小升初英语专题复习(题型专练):情景交际
    一、情景交际
    1.情境匹配 ⑴When did you come home yesterday ________???????? A. That’s a good idea. ⑵Let’s play a game. ?________??????????????????????????????????????? B. I can see seven. ⑶How many postcards can you see________?????????????? C. He is a policeman. ⑷Hi,this is my friend,Sarah. ________??????????????????????? D. Here you are. ⑸What does your father do________??????????????????????????? E. About eleven in the evening. ⑹I’d like a cup of coffee. ?________???????????????????????????????? F. Nice to meet you,Sarah.
    2.选择合适的答句。
    A. I am OK now. ????
    B. I fell off my horse. ????
    C. Oh,I am sorry.
    D. It is OK. ????
    E. It was great. ????
    F. Sounds great.
    
    (1)What happened? ________
    (2)Are you all right? ________
    (3)I had a bad cold. I could not swim.? ________
    (4)How was your holiday? ________
    (5)I went to a farm last weekend. I ate fresh food and milked the cows.________?
    3.读一读,配对。
    ⑴I usually walk to school. ________?????????????? A. I come on foot.
    ================================================
    压缩包内容:
    备考2019年小升初英语专题复习(题型专练):情景交际.doc

    • 2019-03-14
    • 下载29次
    • 1104.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-5557902 [精]第六单元第3课《西北地区》第1课时 试卷

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六单元 一方水土养一方人/第三课 西北地区

    第六单元 西北地区第1课时 练习题 一、选择题 1.________是中国面积最大的省级行政区。(  ) A.新疆维吾尔自治区  B.浙江省 C.内蒙古自治区  D.台湾省 2.2 000多年前,生活在我国中原地区的人们就与西部地区的人们相互往来。他们在茫茫沙海和戈壁上开辟了贯穿东西的路线,这条路线获得的美称是(  ) A.“商业之路”  B.“瓷器之路” C.“丝绸之路”  D.“石油之路” 3.坎儿井主要位于(  ) A.准噶尔盆地  B.吐鲁番盆地 C.塔里木盆地  D.四川盆地 4.下列各项关于新疆的描述正确的有(  ) ①大部分地区属于大陆性干旱气候 ②古代的丝绸之路曾穿越其境内  ③境内生产的瓜果比较清淡 ④境内的石油、天然气资源比较丰富 A.①②③  B.①②④ C.①③④  D.②③④ 5.居住在新疆的少数民族主要是(  ) A.藏族  B.蒙古族 C.维吾尔族  D.苗族 6.干旱地区的居民生产和生活主要在(  ) A.谷地  B.沙漠中部 C.沙漠边缘   D.绿洲 7.干旱地区发展绿洲农业,最先要考虑的因素是(  ) A.水源  B.充足的阳光 C.劳动力  D.大面积的耕地 8.新疆的绿洲农业很有特色,主要农作物有(  ) A.大豆、棉花  B.小麦、玉米 C.小麦、棉花  D.水稻、小麦 9.下列有关新疆自然环境的描述不正确的是(  ) A.新疆属于我国西北部,深入内陆,远离海洋 B.新疆的地理位置是三山夹两盆 C.新疆夏季高温,光照充足,但是夏季昼夜温差不大,冬季昼夜温差大 D.新疆沙漠连绵,只在山前平原和部分沿河地区,分布着一些星星点点的绿洲 二、综合题 10.读“新疆示意图”,回答下列各题。  (1)写出图中字母代表的地理事物的名称。 A________市  E________市 C________河  F________沙漠 D________山脉  B________盆地 (2)写出下列省区的名称。 ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时试卷.doc

    • 2019-03-15
    • 下载4次
    • 1169.95KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-5557898 [精]第六单元第2课《南方地区》第3课时 练习题

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六单元 一方水土养一方人/第二课 南方地区

    第六单元 南方地区 第3课时 练习题 一、单选题 1.珠江三角洲地区是我国的(  ) A.重工业基地 B.综合性工业基地 C.现代化农业基地 D.军事工业基地 2.珠江三角洲产品出口的主要渠道是(  ) A.广交会 B.港澳贸易渠道 C.世界经贸组织 D.中国与东南亚之间的贸易渠道 3.改革开放以来,珠江三角洲出现民工潮的最主要原因是(  ) A.珠江三角洲经济发展的需要 B.珠江三角洲的人口少 C.珠江三角洲的住宿条件好 D.珠江三角洲的风景好 4.集中了一大批加工制造企业,被誉为“世界工厂”的是(  ) A.长江三角洲  B.四川盆地 C.珠江三角洲  D.华北平原 5.珠江三角洲是我国重要的(  ) ①粮食基地 ②蔗糖基地 ③淡水鱼基地 ④亚热带水果基地 A.①②③  B.②③④ C.①③④  D.①②③④ 6.下列关于珠江三角洲经济的说法正确的是(  ) A.珠江三角洲的轻、重工业都非常发达 B.珠江三角洲利用土地、劳动力、地理位置优势和港澳地区紧密合作 C.珠江三角洲的内向型经济对区域经济的发展有带动作用 D.珠江三角洲经济的发展对港澳地区有威胁,彼此是竞争对手,不能紧密合作 7.港澳商人在珠江三角洲投资办厂的优势条件有(  ) ①大量的资金 ②先进的技术设备 ③现代化的经营管理经验 ④廉价的劳动力 A.①②③④  B.①②③ C.②③④  D.①②④ 8.下列属于珠江三角洲的贸易出口地的有(  ) ①东南亚 ②欧洲 ③美洲 ④大洋洲 ⑤非洲 A.①②③④  B.①②③④⑤ C.①②③⑤  D.②③④⑤ 9.珠江三角洲实行对外开放的有利因素有很多,下列叙述中不正确的是(  ) A.矿产资源丰富 B.地理位置优越 C.建立了经济特区 D.与港澳毗邻,便于吸收外来资金 10.珠江三角洲被称为我国的(  ) A.东大门  B.南大门 C.西大门  D.北大门 二、综合题 11.读图“珠江三角洲略图”,回答下列问题。  (1)写出图中各数码和字母所代表的地理事物名称。 ①________(经济特区) ②________(经济特区) ③________(特别行政区) ④________(特别行政区) ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时练习题.doc

    • 2019-03-15
    • 下载5次
    • 2036.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-5557806 [精]第六单元第3课 西北地区 第1课时(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六单元 一方水土养一方人/第三课 西北地区

    人教版历史与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时教学课件:37张PPT,2个视频 人教新课标历社与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时教学设计 课题 西北地区 单元 六 学科 历史与社会 年级 七年级  学习 目标 1.知道丝路明珠的位置和范围。 2.了解丝路明珠的生产特色。 3.理解丝路明珠形成原因。 4.理解丝路明珠的建设途径。 5.了解丝绸之路,认识区域的自然环境与人文环境之间的相互关系,理解干旱地区的自然条件如何影响人类的生活和社会经济的发展,树立人与自然和谐相处的观念。  重点 了解丝路明珠的生产特色和形成原因,新疆人民合理开发利用水资源。  难点 理解丝路明珠形成原因及丝路明珠的建设途径,学生科学探究精神的培养。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 播放视频《新疆印象》 欣赏新疆的美景。 通过播放视频引发学生学习的兴趣。  讲授新课 寻找新疆:出示新疆在中国位置  结合图片,提出问题:新疆的自然环境有什么特点?  小结:新疆的地形一般用五个字来描述:三山夹两盆,假如我们将山脉比作“一”,盆地比作“田”,新疆的地形像一个“疆”字。 新疆深入内陆,远离海洋,不利于海洋上的水汽到达,再加上一系列高大山脉的阻挡,降水少,气候干旱。 展示“新疆的沙漠、绿洲和河流”图。  提出问题: 1.塔里木盆地的绿洲分布与河流有什么关系? 2.河流夏季流量大的主要原因是什么? 承转:从刚刚的学习中我们了解到新疆干旱缺水,因此,智慧的新疆人民想出了一个好办法——坎儿井。新疆人民创造了坎儿井,充分利用当地有限的水资源,发展绿洲农业。 播放视频《坎儿井》 展示图片:《历史上的丝绸之路》  小结:气候干燥炎热,光照条件充足;依靠天山融化的雪水利用坎尔井进行灌溉,发展绿洲农业,为往来商旅提供宝贵的水和食物。绿洲被誉为丝绸之路上的明珠。 欣赏:特色的绿洲农业  吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、库尔勒的香梨人人夸、叶城的石榴顶呱呱。 提出问题:为什么新疆的瓜果特别甜? 小结:昼夜温差比较大、日照时间长,有利于糖分的积累。 承转:良好的光热条件和灌溉条件使丝绸之路上的绿洲,农业发达,瓜果飘香,绝对配得上“明珠”的赞誉。那么丝路明珠有没有令人担忧的地方呢? ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时教学设计.doc 人教版历史与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时教学课件.pptx 人教版历史与社会七下第六单元第3课《西北地区》第1课时试卷.doc 视频1:新疆印象.mp4 视频2:坎儿井.mp4

    • 2019-03-15
    • 下载27次
    • 32526.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5557798 [精]第六单元第2课 南方地区 第3课时(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六单元 一方水土养一方人/第二课 南方地区

    人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时教学课件:26张PPT,1个视频 人教版历史与社会七年级教学设计 课题 南方地区 单元 六 学科 历史与社会 年级 七年级  学习 目标 1.知道珠江三角洲地区的位置范围。 2.了解珠江三角洲地区的开放表现。 3.理解珠江三角洲地区开放的原因。 4.理解如何对待“开放”,促进经济发展。  重点 珠江三角洲地区的开放表现和开放原因。  难点 珠江三角洲地区开放的原因及如何解决经济开放发展出现的问题。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 一、北京时间2019年1月16日消息(艾斯)据外媒报道,本周二,华为创始人任正非在其深圳总部华为已经在全球范围内签约了30份5G商用网络建设合同,并且已经出货了25000个5G基站。 二、《港珠澳大桥》视频 看新闻、视频,思考问题。 利用时事,引发学生的学习兴趣,烘托课堂气氛。  讲授新课 自然环境特点: 出示图片:珠江三角洲在中国的位置图  提出问题: 珠江三角洲地区的位置,从大范围来看,位于中国的哪个方位? 东南部 从小范围来看,它位于广东的哪个位置? 广东省东南部,珠江下游,以广州、珠海、深圳为顶点,毗邻港澳地区。 追问:深圳、珠海这两个城市有什么特殊的身份? 两者都是经济特区。  根据资料分析珠江三角洲的自然环境特点。 小结:珠江三角洲地形以平原为主,气候以亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。 经济发展特点:  结合图片,完成下列问题: 1.珠江三角洲主要种植的农作物品种有哪些? 花卉、蔬菜、瓜果 2.为什么这里的农产品能大量外销? 港澳地区对农产品的需求大 便利的交通条件 相同的饮食文化习惯 有利的政策条件 承转:珠江三角洲制造业比较发达,珠江三角洲地区这又是什么基地呢?  是世界信息产品最大的制造业基地和出口基地,被称为“世界工厂”。 分析:珠江三角洲对外开放的有利条件? 通便利,被称为我国的“南大门”。(海陆交通方便、毗邻港澳、区域合作便利) 人文因素:珠江三角洲地区是华侨、华人的故乡,吸引了大量海外华人的投资。正是利用其优势条件,成为我国对外开放的前沿地带,而且对全国其他地区起了很好的示范和带动作用 。(劳动力充足、华侨众多) ================================================ 压缩包内容: 人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时教学设计.doc 人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时教学课件.pptx 人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时练习题.doc 人教版历史与社会七下第六单元第2课《南方地区》第3课时视频.mp4

    • 2019-03-15
    • 下载32次
    • 24186.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

12345下一页