欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.36.101)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_522552090

资源 文章 汇编
  • ID:3-5983355 2018-2019学年四川省绵阳中学高一下学期第三次月考试数学试题(解析版)

    高中数学/月考专区/高一下学期


    2018-2019学年四川省绵阳中学高一下学期第三次月考试数学试题
    一、单选题
    1.若且,则下列不等式成立的是( )
    A. B. C. D.
    【答案】D
    【解析】利用作差法对每一个选项逐一判断分析.
    【详解】
    选项A, 所以a≥b,所以该选项错误;
    选项B, ,符合不能确定,所以该选项错误;
    选项C, ,符合不能确定,所以该选项错误;
    选项D, ,所以,所以该选项正确.
    故选:D
    【点睛】
    本题主要考查实数大小的比较,意在考查学生对该知识的理解掌握水平和分析推理能力.
    2.若是互相垂直的单位向量且,则( )
    A.3 B.-3 C.1 D.-1
    【答案】B
    【解析】由向量垂直的数量积表示化简求解.
    【详解】
    由题得
    
    故选:B
    【点睛】
    本题主要考查向量垂直的数量积表示,考查数量积的计算,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平和分析推理能力.
    3.已知数列为等比数列,且,,则( )
    A.5 B. C.4 D.-4
    【答案】C
    【解析】利用等比中项的性质求解.
    【详解】
    由题得.
    因为等比数列的奇数项同号,所以.
    故选:C
    【点睛】
    本题主要考查等比数列的性质和等比中项的应用,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平和分析推理能力.
    4.下列4个命题中,两直线,平面:①若,则平行于经过的任何平面;②若直线平面,则与内任一直线平行;③若,,则;④,,,则.正确命题个数为( )
    A.0 B.1 C.2 D.3
    【答案】B
    【解析】利用空间直线和平面的位置关系对每一个命题逐一判断得解.
    【详解】
    ①若,则平行于经过的任何平面,是错误的,因为a,b有可能在一个平面内;
    ②若直线平面,则与内任一直线平行,是错误的,因为与内任一直线平行或异面;
    ③若,,则,是错误的,因为a和b可能平行,相交或异面;
    ④,,,则.是正确的;
    故选:B
    【点睛】
    本题主要考查空间直线和平面的位置关系,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平和分析推理能力.
    5.已知变量满足约束条件,则的最大值为( )
    A.8 B.7 C.6 D.4
    【答案】B
    【解析】先画出满足约束条件的平面区域,然后求出目标函数取最大值时对应
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年四川省绵阳中学高一下学期第三次月考试数学试题(解析版).doc

  • ID:3-5983330 2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(理)试题(解析版)

    高中数学/竞赛专区/高一竞赛


    2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(理)试题
    一、单选题
    1.设集合,集合,则( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】D
    【解析】分别解出集合A,B的元素,再由集合的交集运算得到结果.
    【详解】
    ,,.
    故选:D.
    【点睛】
    这个题目考查了集合的交集运算,属于基础题.
    2.实数,满足,则下列不等式成立的是( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】B
    【解析】对于ACD选项,当x<0,y<0时,显然不成立;对于B可根据指数函数的单调性得到结果.
    【详解】
    由题意,当x<0,y<0可得到,而没有意义,此时 故A不正确CD也不对;指数函数是定义域上的单调递增函数,又由,则,所以.故B正确;
    故选B.
    【点睛】
    本题考查了比较大小的应用;比较大小常见的方法有:作差和0比,作商和1比,或者构造函数,利用函数的单调性得到大小关系.
    3.已知关于的方程的两根之和等于两根之积的一半,则一定是( )
    A.直角三角形 B.等腰三角形
    C.钝角三角形 D.等边三角形
    【答案】B
    【解析】根据题意利用韦达定理列出关系式,利用两角和与差的余弦函数公式化简得到A=B,即可确定出三角形形状.
    【详解】
    设已知方程的两根分别为x1,x2,
    根据韦达定理得:
    ∵x1+x2x1x2,
    ∴2cosAcosB=1﹣cosC,
    ∵A+B+C=π,
    ∴cosC=﹣cos(A+B)=﹣cosAcosB+sinAsinB,
    ∴cosAcosB+sinAsinB=1,即cos(A﹣B)=1,
    ∴A﹣B=0,即A=B,
    ∴△ABC为等腰三角形.
    故选:B.
    【点睛】
    此题考查了三角形的形状判断,涉及的知识有:韦达定理,两角和与差的余弦函数公式,以及二倍角的余弦函数公式,熟练掌握公式是解本题的关键.
    4.已知,,且,则向量与向量的夹角为( )
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】通过向量的垂直转化为向量的数量积的运算,利用向量夹角的余弦公式求出其余弦值,问题得解.
    【详解】
    
    ,即:
    又,
    向量与向量的夹角的余弦为,
    向量与向量的夹角为:
    故选:B
    【点睛】
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(理)试题(解析版).doc

  • ID:3-5983329 2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(文)试题(解析版)

    高中数学/竞赛专区/高一竞赛


    2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(文)试题
    一、单选题
    1.设集合,集合,则( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】D
    【解析】先化简集合A,B,再求A∩B得解.
    【详解】
    由题得,
    ,
    所以,
    故选:D.
    【点睛】
    本题主要考查集合的化简和交集运算,考查一元二次不等式的解法和对数函数的定义域,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平和分析推理能力.
    2.实数满足,则下列不等式成立的是( )
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】由题意,指数函数是定义域R上的单调递增函数,又由,得,即可求解.
    【详解】
    由题意,指数函数是定义域R上的单调递增函数,
    又由,则,所以,故选B.
    【点睛】
    本题主要考查了指数函数的单调性的应用,其中解答中合理根据指数函数的单调性比较大小是解答的关键,着重考查了推理与运算能力,属于基础题.
    3.已知,,且,则向量与向量的夹角为( )
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】通过向量的垂直转化为向量的数量积的运算,利用向量夹角的余弦公式求出其余弦值,问题得解.
    【详解】
    
    ,即:
    又,
    向量与向量的夹角的余弦为,
    向量与向量的夹角为:
    故选:B
    【点睛】
    本题考查向量夹角公式及向量运算,还考查了向量垂直的应用,考查计算能力.
    4.函数的零点个数是( )
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】先求函数的定义域,然后解方程f(x)=0,即可解得函数零点的个数.
    【详解】
    要使函数有意义,则x2﹣4≥0,
    即x2≥4,x≥2或x≤﹣2.
    由f(x)=0得x2﹣4=0或x2﹣1=0(不成立舍去).
    即x=2或x=﹣2,
    ∴函数的零点个数为2个.
    故选:B.
    【点睛】
    本题主要考查函数零点的求法和判断,先求函数的定义域是解决本题的关键,属于易错题.
    5.的部分图象大致为( )
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】判断函数的奇偶性以及对称性,结合函数值的符号是否一致进行排除即可.
    【详解】
    f(﹣x)=f(x),则函数f(x)是偶函数,图象关于y轴对称,排除A,D,
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年安徽省示范高中培优联盟高一下学期春季联赛数学(文)试题(解析版).doc

  • ID:2-5983283 2018-2019学年辽宁省沈阳铁路实验中学高一6月月考语文试题 含答案

    高中语文/月考专区/高一下册


    沈阳铁路实验中学2018-2019学年度下学期阶段考试(6月)试题
    高一语文
    时间:150分钟 分数:150分
    一、论述类文本阅读
    阅读下面的文字,完成下列小题。
    中国古代监察制度萌芽于先秦,形成于秦汉,发展于魏晋,成熟于唐宋,完备于明清,实行 2000 余年。中国古代监察体制的一个显著特征是从不独立逐步走向独立,这是监察权威性和有效性的重要保障。
    第一,中央监察机关与其他机关互不统属。秦和西汉,御史府服从于相府而不独立。东汉,御史府改为御史台并与行政系统相分离。魏晋时期,御史台又脱离少府而自立,罢司隶校尉而将监察权向御史台集中。隋废尚书省的监察职能,唐将隋的司隶台并入御史台,形成单一的御史系统。元朝取消谏院,使监察组织更加一元化。清朝实行科道合一,都察院成为完全独立的、唯一的中央监察机关。
    第二,地方监察机关与地方行政机关相分离而直接从属于中央监察机关。中国古代地方监察实行常设监察官和朝廷派遣巡察御史巡察相结合的体制。巡察御史由朝廷直接任命派遣,与地方政府没有关联。地方常设的监察机关(官员)则不同,它们与地方政府的关系较为复杂,其独立性是经过长期发展才确立的。自秦至隋,地方常设监察机关往往从属于地方政府。唐宋开始在地方设立专门监察机关。元朝的地方监察体制有了新发展:建立行御史台,实行大监察区建制,设二十二道肃政廉访司,分属行御史台,从而形成垂直监察体系,地方监察机关与地方政府没有统属关系。明代将全国划分为十三道,由朝廷委派监察御史,各省又设按察司,“掌一省刑名按劾之事”,是各省常设监察机关。清承明制,监察体系基本循而不改。
    第三,监察官员之专职化。监察职能由监察官员专任,监察官员也不兼任其他职能,这是监察独立的内在要求。自秦汉至唐宋,监察机关的独立和一元化尚在形成中,监察官也没有真正专职化。元明清,随着中央和地方监察机关独立和一元化的完成,监察官员基本实现专职化。尤其是明清时期,御史是官僚机构中一个特殊群体,负有专门职责,还有专用的“獬豸补服”。
    第四,监察官员具有独立弹劾权。监察官员虽然从属于相府或御史台(都察院),但其弹劾无需宰执或台主批准,御史以个人名义而不是组织名义提起弹劾。这是为了不妨碍对宰执或台主的纠弹,同时使纠弹的主体十分明确,因而也是对监察官员的一种制约。东汉初年,刺史纠奏二千石长吏“不复委任三府”而直呈皇帝。唐初,明确规定御史可以直接弹劾:“故事,台中无长官。御史,人君耳目,比肩事主,得各自弹事,不相关白。”清朝规定,科道官不必经过都察院而可以单独进呈,既能封劾,还能面劾。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年辽宁省沈阳铁路实验中学高一6月月考语文试题 word版.doc

  • ID:6-5980956 浙江省湖州市2018-2019学年高二下学期期末考试物理试卷 扫描版含答案

    高中物理/期末专区/高二下学期


    
    2018学年第二学期期末调研测试卷
    高二物理参考答案与评分标准
    一、选择题Ⅰ(本题共11小题,每题3分,共33分,每小题只有一个正确答案)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    
    答案
    B
    D
    A
    A
    B
    B
    B
    C
    D
    B
    C
    
    



    二、选择题Ⅱ(本题共3小题,共9分。在每小题给出的四个选项中,至少有一项是符合题目要求的。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有错或不选的得0分)
    题号
    12
    13
    14
    
    答案
    ACD
    BC
    BD
    
    


    三、实验探究题(本题共2小题,每空2分,共16分)
    15.(1)AC(2分) ;(2)B(2分) ; (3)①0.1(2分)② C (2分)
    16.(1)平行(2分); (2)AB(2分);(3)19.12或19.14(2分) (2分)
    四、计算题(本题共4小题,17题8分,18题9分,19题11分, 20题14分,共42分)
    17.(8分)(1)F﹣mgsin37°﹣μmgcos37°=ma1 2分
    解得: a1=0.6m/s2 1分
    (2)撤去拉力后:mgin37°+μmgcos37°=ma2 1分
    解得:a2=8.4m/s2 1分
    设运动最大速度为v:v2=2a1x1
    v2=2a2x2
    x1+x2=5m 2分
    解得:x1=m≈4.7m 1分
    18.(9分)(1)由波的平移可知,波从x=2m处传播到x=7m处,M点第一次出现波峰,
    波速为:v==10m/s 3分
    (2)从t=0开始,过△t质点Q开始振动,则有:△t==0.4s 2分
    质点Q振动的时间为:△t1=t2﹣△t1=1. 0s,v=,T=0.4s, 2分
    △t1=2.5T
    质点Q通过的路程为:s=2.5×4A=1m 2分
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省湖州市2018-2019学年高二下学期期末考试物理试卷 扫描版含答案.doc

  • ID:2-5980936 浙江省湖州市2018-2019学年高二下学期期末考试语文试卷 扫描版含答案

    高中语文/期末专区/高二下册


    
    2018学年第二学期期末考试
    高二语文答案
    一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题4分)
    1. A.B.C.D(A肱gōng B桴fú C哂shěn D斐fěi )
    2.D(A神秘莫测;B桅杆;C坐落)
    3.B(应该是“引人入胜”)
    4.A(B项,句式杂糅,“原因是造成的”,可删除“原因”或“造成的”。C项,成分残缺,“使滴滴面临着巨大的转型”中“面临”缺少宾语中心词,可在“转型”后面增加“考验”。D搭配不当,“造就记录”可改为“创下记录”;“连续”与“蝉联”重复)
    5、A
    6. 4分
    抓住作家性格特点描写作家创作某一经典作品时的动作神态、周围环境。虚实结合手法。非描写不得分。
    二、现代文阅读 (共27分,其中选择题每小题3分)
    7. A (B第2段末“目前……这种以私人化为核心的空间固化倾向,造成城市空间弹性不足,正在成为制约城市发展的一个重要原因”而不是城市发展丧失基础的原因;C错在“城市体需要一种抽象的意义共同性”见文中第4段“城市的意义弹性,是指城市能够同时满足多样人群的不同层面的意义需要,并能够使不同的意义与价值在总体上达到平衡与和谐,不断形成具体的意义共同性”;D文中说“启蒙主义的片面化……都会导致城市意义弹性的减弱,都会从根基处危害城市的健康可持续发展”“会”只是一种可能性。)
    8.D(原文没有对这三者之间的关系做表述、分析和论证,属于无中生有)
    9.B(文章没有分析“相应的动态发展过程”)
    10. 4分
    (1) 对工作缺乏热情,不求上进。在岗位上干了四十五年,没有突出成绩,面临公司重组,想着巴结老板,投其所好。
    (2)人情淡薄,为人吝啬。得知史迪威要去看望伯吉斯先生,才意识到自己也要去看望,而且想赶在史迪威之前,看望时买的葡萄是便宜货,书的价格高就舍不得买。
    (3)手脚不干净、自欺欺人。故意撞了红衣女人,却“面带微笑”地把包给她,自己偷拿别人东西却找理由除去负罪感。
    (每点2 分,答出2点即可。意思对即可。)
    11. 4分
    交代人物关系,交代阿诸德和史迪威的矛盾,解释上文阿诺德要在史迪威之前探望老板,不愿与史迪威见面的原因。
    推动情节发展,因为岗位重组,阿诺德面临退休,这就使他想尽办法也要给老板送一份惊喜,直接导致了下文他偷酒的行为。
    丰富了阿诺德的人物形象。叙述这一情节,展现了阿诺德对工作无热情、无创意、爱忌妒的性格。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省湖州市2018-2019学年高二下学期期末考试语文试卷 扫描版含答案.doc

  • ID:9-5971615 河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考政治试卷

    高中思想政治/月考专区/高二下学期


    唐县第一中学月考政治试题
    一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题1.5分。
    1、 2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这是我国第一部外商投资领域统一的基础性法律。《中华人民共和国外商投资法》(  )
    ①旨在保护外商投资的合法权益  ② 能化解我国在国际上的经贸摩擦 
    ③ 实行准入前国民待遇加负面清单管理制度 ④ 推动形成东西双向互济的全面开放新格局
    A. ①②       B. ①③       C. ②④      D. ③④
    2、 继京津冀、粤港澳之后,2019年《政府工作报告》提出:“将长三角区域一体化发展上升为国家战略。长三角区域一体化将面向更大的亚太市场,协同解决长江经济带纵向发展问题。”将长三角区域一体化发展上升为国家战略(  )
    A. 是解决人与自然和谐共生问题的需要  B. 体现了国家运用行政手段调节和管理经济
    C. 为构建现代化经济体系作出标准和示范  D. 是政府对资源配置起决定作用的必然结果
    3、 2019年3月,意大利正式成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家。中意将以此为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”“投资意大利计划”的对接,在空间科技、交通、环境、能源等领域加强互补、推动合作优化升级。材料表明( )
    A. 中意两国联动发展,创新了国际产能合作方式
    B. 中意双方遵循共商共建共享原则,实现合作共赢
    C. 中意两国发挥在“一带一路”建设中的主力军作用
    D. “一带一路”倡议谅解备忘录是经济全球化的重要载体
    4、沪深交易所数据显示,2018年上半年,A股上市公司整体实现营收和净利润双增长。其中,实体经济领域的企业表现好于金融行业,转型升级和科技创新型企业增长较快。由此可以推断出(  )
    A.上市公司是有限责任公司的重要组成部分,在国民经济中起主导作用
    B.实体经济是财富创造的根本源泉,金融行业的作用将会逐渐减少
    C.实体经济与金融行业在经济发展中相互促进,未来将形成产业融合
    D.我国经济发展坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革效果显著
    5、关于发展更高层次开放型经济水平,下列传导路径正确的有(  )
    ①推进自贸区谈判→促进贸易投资自由化→构建均衡、共赢、包容的国际经济体系 
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考政治试卷.doc

  • ID:2-5971614 河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高二下册


    高二6月月考语文试题
    一、现代文文本阅读(本题共3道小题,第1题9分,第2题12分,第3题15分,共36分)
    
    (一).阅读下面文字,完成下列小题。
    “和合”理念具有重要价值
    习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调:“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”“和合”理念是中华优秀传统文化的一个重要标识,具有丰富的文化内涵,对中国人的世界观、人生观、价值观有着重要影响。
    在历史上,汉字“和”与“合”有相近涵义。唐代学者孔颖达在解释《礼记·郊特牲》时说,“和,犹合也”。“和合”理念强调世界是人与万物的一体性存在,构成世界的诸多要素存在既相互矛盾又相互融合的关系,它们在矛盾与融合中共同发展演变,然后产生新要素、新事物、新生命,客观世界因而不断发展变化。从这个意义上说,“和合”是变化之源、运动之力、发展之本、生长之根。
    “和合”理念具有十分丰富的文化内涵,首先体现为天人合一的宇宙观。天人合一的宇宙观发轫于先秦。《周易》提出“与天地合其德”的天人内在统一思想。《左传》说:“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民实则之。”意思是说,礼是天道与人道相统一的自然法则,必须按礼行事。庄子说 “天地与我并生,而万物与我为一”,直言天人一体。天人合一宇宙观强调整个世界的有机关联,人与自然、人与人、人与社会、身与心之间是共生共存共荣的关系。
    天人合一的宇宙观内含着一种相互联系而非孤立片面看待世界的视角,这让中国人很早就产生了“天下”的观念,视天下为一体。《尚书·尧典》说:“百姓昭明,协和万邦。”这说明中国人很早就形成了协和处理不同国家关系的观念,认为不同国家之间应和睦共处、相互合作。在“天下”观的滋养下,中国人生发出以天下为己任的高尚追求和责任担当。孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”从中可以看出中国人追求天下大同,有一种要共同实现美好生活的担当。
    和而不同的社会观是“和合”理念在社会领域的展开。孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”他提倡和而不同的人格、人际关系和社会秩序。人与人之间有性别、年龄、能力、性格等方面的分别,社会中也有因民族、宗教、地域、阶层、文化、职业等形成的差异,只有在承认和尊重差异的基础上寻求最大公约数、凝聚最大共识,社会才能真正实现和谐有序。
    在调适具体的人与人关系上,“和合”理念表现为人心和善的道德观,其核心是“仁”。“仁”在中华传统文化中占据着特殊重要地位,孔子将“仁”解释为普遍道德原则,汉代儒学将“仁”解释为“天心”,宋明儒学以“仁”为核心构筑价值体系。千百年来,与人为善、人际和睦、立己达人、推己及人等道德准则已经深深烙印于中国人的价值观念之中。
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考语文试卷.doc

  • ID:6-5971612 河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期5月月考物理试卷

    高中物理/月考专区/高二下学期


    唐县第一中学第二学期高二5月份月考物理试卷
    满分:100分 时间:90分钟
    一、选择题:(本题共13小题,每小题4分,共52分.全选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分.)
    1.物体从A点由静止出发,做匀加速直线运动,紧接着又做匀减速直线运动,到达B点时恰好停止。在匀加速、匀减速两个运动过程中(  )
    A.物体的位移一定相等 B.物体的平均速度一定相等
    C.物体的加速度大小一定相等 D.所用的时间一定相等
    2. 汽车以20 m/s的速度在平直公路上行驶,急刹车时的加速度大小为5 m/s2,则自驾驶员急踩刹车开始,2 s内与5 s内汽车的位移大小之比为(  )
    A.5∶4 B.4∶5 C. 4∶3 D. 3∶4
    3.在轻绳的两端各拴一个小球,一人用手拿着上端的小球站在3楼的阳台上,放手后让小球自由下落,两小球相继落地的时间差为T。如果站在4楼的阳台上,同样放手让小球自由下落,则两小球相继落地的时间差将(  )
    A.不变 B.减小 C.增大 D.无法判断
    4.一列车沿直线轨道从静止出发由A地驶向B地,并停在B地,列车做加速运动时,其加速度最大值为a1;做减速运动时,其加速度的绝对值的最大值为a2.要让列车由A地到B地所用的时间最短,图中列车的v-t图像应是(其中tanα=a1;tanβ=a2)(  )
    
    5.从同一地点同时开始沿同一方向做直线运动的两个物体A、B的速度图像如图实线所示.在0-t0时间内,下列说法中错误的是(  )
    A.A物体的加速度不断减小,速度不断增大
    B.B物体的加速度不断减小,速度不断减小
    C.A、B两个物体的平均速度大小都大于
    D.A、B物体的位移都不断增大
    6.某质点从静止开始作匀加速直线运动,已知第3s内通过的位移为s,则物体运动的加速度为( )
    A. B.  C. D. 
    7. 如图所示,一重为10 N的球固定在支杆AB的上端,今用一段绳子水平拉球,使杆发生弯曲,已知绳的拉力为7.5 N,则AB杆对球的作用力(  )
    A.大小为7.5 N
    B.大小为10 N
    C.方向与水平方向成53°角斜向左上方
    D.方向与水平方向成53°角斜向右下方
    8.如图所示,质量为1 kg的物体与地面间的动摩擦因数μ=0.2,从t=0开始以初速度v0沿水平地面向右滑行,同时受到一个水平向左的恒力F=1 N的作用,取g=10 m/s2,向右为正方向,该物体受到的摩擦力Ff随时间t变化的图象是(最大静摩擦力等于滑动摩擦力)( )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考物理试卷.doc

  • ID:4-5971611 河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考英语试卷(无音频听力与文字材料)

    高中英语/月考专区/高二下学期


    唐县一中2018-2019学年高二英语6月月考试题
    本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共150分,考试时间120分钟。
    第Ⅰ卷(共100分)
    第一部分 听力(共两节,满分30分)
    做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后。你将有两分钟时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
    第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)
    听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    1.How is the weather in the woman’s opinion
    A. Warm B. Cold C. Hot
    2. What does the man mean
    A. He already has plans. B. The woman should decide C. He will make a reservation
    3. Why did the man go to Beijing
    A. To visit his parents. B. To have an interview C. To receive job training
    4. What are the two speakers talking about
    A. What to take up as a hobby B. How to keep fit C. How to handle pressure
    5. What will the man do first
    A. Tidy his room. B. Go on a picnic. C. Wear clothes
    第二节 (共 15 小题;每小题 1.5 分,满分 22.5 分)
    听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    听第 6 段材料,回答第 6、7 题。
    6. What are the two speakers doing
    A. Seeing a movie. B. Having dinner. C. Making soup.
    7. What makes the man unhappy
    A. The woman doesn’t cook very well.
    B. The woman seldom talks to him at dinner.
    C. The woman watches too many commercials.
    听第 7 段材料,回答第 8、9 题。
    8. What is the woman going to do after dinner
    A. Watch TV. B. Give a speech. C. Listen to a speech.
    9. What do we know about the woman
    A. She feels very tired.
    B. She enjoys the election very much.
    C. She likes to shake hands with many people.
    听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。
    10. Where is the woman from
    A. The UK B. America C. Russia
    11. What do the kids ask for on Halloween
    A. Candy. B. Masks. C. Clothes.
    12. What will the woman do
    A. Buy some candy. B. Attend a party. C. Make masks.
    听第 9 段材料,回答第 13 至 16 题。
    13. What is the man reading
    A. A textbook. B. A magazine. C. A novel.
    14. Why are some people against kung fu novels
    A. They think kung fu novels are bad for teenagers.
    B. They think kung fu novels are not useful today.
    C. They don’t think highly of kung fu writers.
    15. What are kung fu novels considered as by some people
    A. Old Chinese literature. B. Modern Chinese literature. C. Future Chinese literature.
    16. What does the woman think of the new textbooks
    A. She is indifferent (无所谓) to them. B. She is in favor of them. C. She is against them.
    听第 10 段材料,回答第 17 至 20 题。
    17. How long has the woman been coughing
    A. Two days. B. Three days. C. Four days.
    18. What is wrong with the woman
    A. She has a headache. B. She is tired. C. She has got the flu.
    19. What does the man tell the woman to do
    A. Stay in bed for some time.B. Go around from time to time.C. Come to see him tomorrow morning.
    20. Where does the conversation most probably take place
    A. In the street. B. In the man’s office C. At the woman’s
    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节(共15小题:每小题2分,满分30分)
    A
    If you frequently travel for business,Stay bridge Suites offer you a range of home comforts.Four recent visitors to Staybridge Suites explain why they booked,what they enjoyed and what made them want to return.
    Claire Metcalf
    “The concept is great,but the staff are the ones who really make it.” she says.“It takes a lot of discipline to always be friendly,but the staff at Staybridge Suites do that.They genuinely care about you.”
    Andrew Roberts
    “One of the best things is having my own kitchen.I often end up working late and I don’t fancy eating in a restaurant on my own,so cooking for myself is a big drawcard.”
    “The main thing for me is being able to cook and have my own little flat.The staff are amazing.It is great to be recognized by them,”he says.
    Pauline Robinson
    “What I love about it is the way that you are treated by the staff,” she says.“Some of the staff have been there all that time and they do look after you well.As a woman staying on my own,it is reassuring that they look out for you,and recently when I was poorly they even brought things I needed to my room.”
    Ryan Ruckledge
    “The fully-equipped kitchen is great.I always have a one-bed apartment so I have a separate kitchen and dining room and I’m able to relax and cook some meals.Eating out can feel a bit much when you do it day in and day out—it makes you hate what you do—and I don’t want that.
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考英语听力.mp3
    河北省保定市唐县第一中学2018-2019高二下学期6月月考英语试卷(音频听力与文字材料).doc

  • ID:11-5971560 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测生物试题(word版含答案)

    高中生物/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高一生物试题
    一、选择题(每小题只有一个选项正确。1—10题,每小题1分;11—35题,每小题2分;共60分)
    1.下列关于孟德尔成功揭示出两大遗传定律的原因的叙述,正确的是 (  )
    A.选用异花传粉的豌豆作为实验材料,豌豆各品种之间有稳定的、易区分的性状
    B.在分析生物性状时,首先针对两对相对性状的遗传情况进行研究
    C.主要运用定性分析的方法对大量实验数据进行处理,并从中找出了规律
    D.在数据分析的基础上提出假说,并设计新实验来验证假说
    2. 下列有关性状分离比的模拟实验的分析不正确的是 (  )
    A.甲、乙小桶可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子
    B.从小桶中抓取小球的过程模拟了成对遗传因子的分离及雌、雄配子的随机结合过程
    C.甲、乙小桶中两种颜色的小球数目之比均为1∶1,且两箱子中小球总数一定要相等
    D.每次抓取的彩球一定要放回原桶中
    3.将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植;另将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植。具有隐性性状的一行植株上所产生的F1是 (  )
    A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体
    B.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
    C.豌豆和玉米的显性个体和隐性个体比例都是3∶1
    D.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
    4. 孟德尔探索遗传规律时,运用了“假说—演绎法”,下列相关叙述中正确的是 (  )
    A.“F2出现3∶1的性状分离比不是偶然的”属于孟德尔假说的内容
    B.“豌豆在自然状态下一般是纯种”属于孟德尔假说的内容
    C.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验
    D.“体细胞中遗传因子成对存在,并且位于同源染色体上”属于孟德尔的假说内容
    5. 已知AUG、GUG为起始密码子,UAA、UGA、UAG为终止密码子。某原核生物的一个信使RNA碱基排列顺序如下:A-U-U-C-G-A-U-G-A-C……(40个碱基)……C-U-C-U-A-G-A-U-C-U,此信使RNA控制合成的蛋白质含氨基酸的个数为(  )
    A.20个 B.15个 C.16个 D.18个
    6.孟德尔一对相对性状的杂交实验中,实现3∶1的分离比必须同时满足的条件是 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测生物试题.doc

  • ID:8-5971551 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测历史试题(word版含答案)

    高中历史/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018-2019学年度下学期第二次质量检测
    高一历史试题
    一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。?
    《颜氏家训》中说:“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣……至能
    守其业者,闭门而为生之具以足。”可见当时的经济形态是:( )?
    A合作经营 B集体劳动 C商品经济 D自给自足
    南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代三大名锦之首,其织
    造工艺中的挑花结本技术十分神奇,“七个范子,八个障子”就能把杂乱无章的线理得井井有条,成语“七上八下”就出自云锦。古代中国南京云锦最有可能生产于( )
    A民营手工业 B官营手工业 C田庄手工业 D家庭手工业
    3、“织造尚松江,浆染尚芜湖”,这句话反映了( )
    ①专业市镇发展②区域分工加强
    ③经济重心南移 ④资本主义萌芽出现
    A①②③④? B①②④????C①②??? D③④
    4、据资料统计,在明朝后期至清前期200余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化,其中内在的原因在于( )
    A重农抑商和“闭关锁国”政策的压制
    B大河流域的农耕文明不适于工商业发展
    C由于鸦片大量输入导致白银的大量外流
    D英国工业革命后对中国进行商品输出
    某学者写到:“衰落是一个容易使人上当的词,因为它包含了两个相
    去甚远的概念:一个是外部力量的减弱,一个是内部力量的衰败……拿意大利来说,在外部因素使其丧失了经济强国的地位后,内部文化仍可以达到巅峰。”这里所说的“外部因素”指( )
    A与西班牙和葡萄牙竞争失利
    B世界贸易中心发生改变
    C世界市场的形成对其造成冲击
    D受到英国殖民霸权的挑战
    6、1609年,某地成立银行,而后各种银行林立,成为欧洲的储蓄和兑换中心。依靠雄厚的金融力量,此地还开启了股票市场,进行融资和投资,被后人称为“17世纪的华尔街”。“某地”是指( )
    A英国的伦敦 B法国的巴黎
    C荷兰的阿姆斯特丹 D意大利的威尼斯
    7、从18世纪起,欧洲主要国家因为“纺织机器、采矿、炼铁设备及交通工具的改造或发明”,所以“19世纪的人口大量集中到城市,并且产生各种新问题”。这段论述从“因为”到“所以”之间,至少增加哪一段论述才能使前后因果关系完整( )
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测历史试题.doc

  • ID:7-5971536 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测化学试题(word版含答案)

    高中化学/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高一化学试题
    第I卷 (60分)
    一、选择题(每题3分,共60分)
    1.下列物质间的反应,其能量变化符合下图的是(   )
    
    A.由Zn和稀H2SO4制氢气
    B.灼热的炭粉与二氧化碳
    C.Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体混
    D.碳酸钙的分解
    2.下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是(?? )
    A.?酸性:H2SO4>H3PO4?????????????????????????B.?非金属性:O>S C.?碱性:NaOH>Mg(OH)2???????????????D.?沸点:HF>HCl
    3.化学反应中的能量变化是由化学反应中旧化学键断裂时吸收的能量与新化学键形成时放出的能量不同引起的。
    如图为N2(g)和O2(g)反应生成NO(g)过程中的能量变化:
    
    下列说法正确的是(   )
    A.1 mol N2(g)和1 mol O2(g)反应放出的能量为180 kJ
    B.1 mol N2(g)和1 mol O2(g)具有的总能量小于2 mol NO(g)具有的总能量
    C.通常情况下,N2(g)和O2(g)混合能直接生成NO(g)
    D.NO是一种酸性氧化物,能与NaOH溶液反应生成盐和水
    4.如果n为第ⅡA中某元素的原子序数,则原子序数为(n+1 )的元素可能位于①第ⅢA族??? ②第ⅣA族? ③第ⅢB族 ④第ⅠA族(????? )
    A.?①②???????????????????????B.?②③??????????????????????
    ?C.?①③??????????????????????D.?①④
    5.含有极性键的共价化合物是(  )
    A.?Na2O2???????????????????B.?NaOH????????????????
    ?C.?H2????????????????????????D.?HCl
    6.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是( )
    A .铝片与稀硫酸反应 B . Ba(OH) 2 ·8H 2 O 与 NH 4 Cl 的反应
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测化学试题.doc

  • ID:7-5971535 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测化学试题(word版含答案)

    高中化学/月考专区/高二下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高二化学试题
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分,考试时间为90分钟。可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 I 127 Mn 55 K 39
    第Ⅰ卷(选择题,共55分)
    一、选择题(本题包括20小题,1--5每小题2分,6—20,每小题3分,共55分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.2001年诺贝尔化学奖授予在“手性碳原子的催化氢化、氧化反应”研究领域作出贡献的美、日三位科学家。下列分子属于手性分子的是(  )
    A.CHFBr2 B.CH3CH2OH C. D.
    2.以下有关原子结构与元素周期律的叙述中正确的是(  )
    A.第IA族碱金属元素最高价氧化物的水化物的碱性随原子序数递增而增强
    B.同周期元素(除0族元素外)从左到右,原子半径和离子半径都逐渐减小
    C.第ⅦA元素从上到下,其氢化物的稳定性逐渐增强
    D.同主族元素从上到下,电负性逐渐增大
    3.下列说法错误的是(  )
    A.附着在试管内壁上的AgCl固体可用氨水溶解而洗去
    B.可用氨水鉴别AlCl3、AgNO3和CuSO4三种溶液
    C.向氨水中滴加CuSO4溶液至过量,先产生蓝色沉淀,然后沉淀溶解并得到深蓝色溶液
    D.加热碘单质,产生紫色蒸气,这个过程克服了范德华力
    4.短周期主族元素A、B形成AB3型分子,下列有关叙述正确的是(  )
    A.若A、B为同一周期元素,则AB3分子一定为平面正三角形
    B.若AB3分子中的价电子个数为24个,则AB3分子为平面正三角形
    C.若为A、B为同一主族元素,则AB3分子一定为三角锥形
    D.若AB3分子为三角锥形,则AB3分子一定为NH3
    5.下列说法不正确的是(  )
    ①质子数相同的粒子一定是同种元素
    ②同位素的性质几乎相同
    ③质子数相同,电子数也相同的两种粒子,不可能是一种分子和一种离子
    ④电子数相同的粒子不一定是同一种元素
    ⑤一种元素只能有一种质量数
    ⑥某种元素的相对原子质量取整数,就是其质量数
    A.②③⑤⑥ B.①②④⑤ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥
    6.X、Z、Q、R、T、U分别代表原子序数依次增大的短周期主族元素。X和R属同族元素;Z和U位于第VIIA族;X和Z可形成化合物XZ4;Q是其中唯一金属元素且可与氮气反应;T的一种单质在空气中能够自燃。下列说法中正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测化学试题.doc

  • ID:4-5971181 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测英语试题(音频听力无文字材料)

    高中英语/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高一英语试题
    第Ⅰ卷(100分)
    第一部分 听力(共20小题;满分30分)
    做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
    第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    1. What is the weather like as the woman says
    A. Warm. B. Hot. C. Cool.
    2. How much did the skirt cost the woman
    A. 20 dollars. B. 12 dollars. C. 24 dollars.
    3. How will the man go to New York
    A. By car. B. By train. C. By plane.
    4. How many people will go to the concert in all
    A. Two. B. Four. C. Three.
    5. What does the word “hold” mean here
    A. Hold your breath.
    B. Hold your hands.
    C. Hold onto the furniture.
    第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、
    B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,
    你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答
    时间。每段对话或独白读两遍。
    听第6段材料,回答第6、7题。
    6. What is Mr. Wang probably
    A. A doctor. B. A professor. C. An employer.
    7. What will Sarah do
    A. Give up her part-time job.
    B. Stop eating fast food .
    C. Look for another job.
    听第7段材料,回答第8、9题。
    8. How long did David stay in the US
    A. For about 25 days. B. For two months. C. For about 50 days.
    9. What did David like best about the course
    A. The teachers. B. The freedom. C. The content.
    听第8段材料,回答第10至12题。
    10. Where did they plan to go
    A. Scotland. B. England. C. Wales.
    11. What will the weather be like in Northern Scotland
    A. Rainy. B. Snowy. C. Sunny.
    12. When will it be sunny in the southwest of England
    A. In the morning. B. In the afternoon.
    C. In the evening.
    听第9段材料,回答第13至16题。
    13. What did the woman do recently
    A. She moved to a new place.
    B. She made some new friends.
    C. She found a new job.
    14. Which place does the woman dislike in the old community
    A. The sports centre. B. The cafes.
    C. The restaurant.
    15. Where do most people park their cars
    A. In the parking lot.
    B. Far from the parking lot.
    C. Near the parking lot.
    16. How could the woman go to the city centre
    A. By bus. B. By bike. C. By subway.
    听第10段材料,回答第17至20题。
    17. What is Aelita Andre famous for
    A. Her life style. B. Her art shows. C. Her painting style.
    18. What is NOT true about Aelita’s first show
    A. It was held in 2011.
    B. It was held in New York.
    C. It contained 44 paintings.
    19. How old was Aelita when she started to paint
    A. 9 months old. B. 4 years old. C. 7 years old.
    20. How much is the cheapest work of Aelita
    A. Over 2,400 dollars. B. Over 3,000 dollars.
    C. Over 10,000 dollars.

    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节 (共20小题,每小题2分,满分30分)
    阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
    A
    The Lord of the Rings is a famous novel written by English author J.R.R.Tolkien. Written in stages between 1937and 1949, The Lord of the Rings is one of the best-selling novels ever written with over 150 million copies sold.
    Versions(版本)
    For economic reasons, The Lord of the Rings was published in three volumes (卷) over the course of a year from 29 July 1954 to 20 October 1955. The three volumes were titled The Fellowship of the Ring, The Two Towers and The Return of the King. In terms of structure, the novel is divided into six books, two per volume. Some versions combine the whole work into a single volume. The Lord of the Rings has since been reprinted many times and translated into 38 languages.
    The achievements
    In 1957, the Lord of the Rings was awarded the International Fantasy Award. In 2003, it was named Britain’s best-loved novel of all time in the BBC’s The Big Read. The popular culture, the founding of many societies by fans of Tolkien’s works, and the publication of many books about Tolkien and his works.
    On November 13, 2017, it was announced that Amazon had bought the global television rights to The Lord of the Rings, promising to produce many television series. Amazon said it would not directly adapt the original books, but would introduce new stories that were set before The Fellowship of the Ring. Amazon referred to “unexplored stories based on J.R.R. Tolkien’s original writings”. Amazon will produce the work with the Tolkien Estate and the Tolkien Trust, HarperCollins and New LineCinema
    21.What can we learn about The Lord of the Rings from the text
    A.It was written in stages between 1954 and 1955.
    B.It is the best-selling novel ever written in Britain.
    C.It was published several years after it was finished.
    D.It has been translated into more than 40 languages..
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测英语听力.mp3
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测英语试题(无音频听力与文字材料).docx

  • ID:6-5971160 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测物理试题

    高中物理/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高一物理试题
    本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分100分,考试时间90分钟。
    第I卷(选择题共48分)
    一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分.其中1---8题为单选,9--12题为多选,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
    1.关于功率,下列说法正确的是(  )
    A.力做功时间越长,力的功率一定越小 B.力对物体做功越多,力的功率一定越大
    C.力F越大,速度v越大,瞬时功率就越大 D.机车功率一定时,速度越大,牵引力越小
    2.在我国探月工程计划中,“嫦娥五号”将会登月取样返回地球。当“嫦娥五号”离开绕月轨道飞回地球的过程中,地球和月球对它的引力F1和F2的大小变化情况是( )
    A.F1增大,F2减小 B.F1减小,F2增大
    C.F1和F2均增大 D.F1和F2均减小
    3.关于重力势能,下列说法中正确的是(   )
    A.某一物体的位置一旦确定,它的重力势能的大小也随之确定
    B.重力势能的减少量等于重力对物体做的功
    C.一个物体的重力势能从-5 J变化到-3 J,重力势能减少了
    D.物体与零势能面的距离越大,它的重力势能也越大
    4.如图所示,ACP和BDP是竖直平面内两个半径不同的半圆形光滑轨道,A、P、B三点位于同一水平面上,C和D分别为两轨道的最低点,将两个质量相同的小球分别从A和B两处同时无初速度释放,则 (  )
    A.沿BDP光滑轨道运动的小球的重力势能永远为正值
    B.两小球到达C点和D点时,重力做功相等
    C.两小球到达C点和D点时,重力势能相等
    D.两小球刚开始从A和B两处无初速度释放时,重力势能相等
    5.如图所示,用恒力F拉着物体沿水平面从A移动到B的过程中,下列说法正确的是( )
    A.水平面粗糙时力F做的功比水平面光滑时力F做的功多
    B.水平面粗糙时和水平面光滑时相比力F做的功一样多
    C.加速运动时力F做的功比减速运动时力F做的功多
    D.加速运动时力F做的功比匀速运动时力F做的功多
    6.有一根轻绳拴了一个物体,如图所示,若整体以加速度a向下做减速运动时,作用在物体上的各力做功的情况是(  )
    A.重力做正功,拉力做正功,合外力做负功
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测物理试题.doc

  • ID:9-5971142 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测政治试题

    高中思想政治/月考专区/高一下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高一政治试题
    一、选择题(每小题只有一个选项正确。每小题2分,共60分)
    1.古建筑是城市的记忆,也是现代城市的时尚之源。就上海市打造“世界第六时尚之都”,市民小张提出一个保护本市古建筑的方案。他可以(?? )
    ①向相关行政部门递交方案 ②投寄新闻媒体发表方案
    ③旁听市“两会”时提出相关议案 ④通过人大代表向人大转交方案
    ①②③?????B.①②④?????C.①③④?????D.②③④
    2.市民某因房屋拆迁久未安置,房价又节节攀升,一直只能租房住。为向有关部门反映,某在公共场合设置路障,并用高音喇叭向路人播讲个人遭遇,以其引起政府重视。某的做法( )
    A.是正确的,因为公民享有对政府的监督权 B.是正确的,因为这是维护个人合法权益的途径 C.是错误的,因为公民必须采取合法方式行使监督权 D.是错误的,因为公民无权要求政府帮助解决住房问题
    3.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。从专政职能的角度,其政治保证作用主要体现在(???) ①打击敌对分子和敌对势力 ②保证人民依法享有绝对的权利和自由 ③尊重和保障人权 ④维护国家长治久安
    A.①④???????B.②③???????C.①②③?????D.①②③④
    4.???某村村民某经过竞选当选为村主任后,很快忘记了自己的竞选诺言,村务没有做到按时公开,早就规划好的修建村庄大道一再拖延,给群众办实事的幼儿园遥遥无期,对此村民意见很大。
    假如你是该村村民,你可以采取的行动是(?? )
    ①在村民会议上要求某兑现承诺 ②在村民主评议会上质询某行为
    ③请求乡政府撤销某村主任职务 ④向人民法院控告某的失职行为
    ①②???????B.①③???????C.②④???????D.③④
    5.在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用,许多问题必须找政府帮助解决。下列问题必须找政府帮助解决的是(???)
    A.某大学生上岗前要进行专业培训 B.李某做生意要签协议 C.刘某新买的私家车要上牌照 D.某企业宣传使用不规范的文字
    6.?? 当前,我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建设。
    下列选项中,体现政府加强社会建设的是(???) ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ②保障人民民主,维护国家长治久安 ③理顺医药价格,保障群众病有所医 ④落实简政放权,促进政府职能转变
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测政治试题.docx

  • ID:2-5971141 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测语文试题含答案

    高中语文/月考专区/高一下册


    乾安七中2018——2019学年度下学期第二次质量检测
    高一语文试题
    注意事项:本卷满分150分,考试时间150分钟。
    一、现代文阅读(30分)
    论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文章,完成1——3小题
    宗教是异常复杂的现象。宗教艺术也是这样。一般来说,宗教艺术首先是特定时代的宗教宣传品,它们是信仰、崇拜,而不是单纯观赏的对象。它们的理想和审美形式是为其宗教服务的。
    中国古代流传下来的主要是佛教石窟艺术。佛教在中国广泛传播流行。并成为门阀地主阶级的意识形态,在整个社会占据统治地位,是在频繁战乱的南北朝。北魏与南梁先后正式宣布它为国教,是这种统治的法律标志。它历经隋唐,达到极盛时期,产生出中国的禅宗教派而走向衰亡。它的石窟艺术也随着这种时代的变迁、阶级的升降和现实生活的发展而变化发展,以自己的形象方式,反映了中国民族由接受佛教而改造消化它,而最终摆脱它。清醒的理性主义、历史主义的华夏传统终于战胜了反理性的神秘迷狂。这是一个重要而深刻的思想意识的行程,所以,尽管同样是硕大无朋的佛像身躯,同样是五彩缤纷的壁画图景,它的人世内容却并不相同。如以敦煌壁画为主要例证,可以明显看出,北魏、隋、唐(初、盛、中、晚)、五代、宋这些不同时代有着不同的神的世界。不但题材、主题不同,而且面貌、风度各异。
    无论是云冈、敦煌,还是麦积山,中国石窟艺术最早要推北魏洞窟,印度传来的佛传、佛本生等印度题材占据了这些洞窟的壁画画面。洞窟的主人并非壁画,而是雕塑。前者不过是后者的陪衬和烘托。四周壁画的图景故事,是为了托出中间的佛身。信仰需要对象,膜拜需要形体。人的现实地位愈渺小,膜拜的佛的身躯便愈高大。然而,这又是何等强烈的艺术对比:热烈激昂的壁画故事陪衬烘托出的、恰恰是异常宁静的主人。北魏的雕塑,从云冈早期的威严庄重到龙门、敦煌,特别是麦积山成熟期的秀骨清相、长脸细颈、衣褶繁复而飘动,那种神情奕奕、飘逸自得,似乎去尽人间烟火气的风度,形成了中国雕塑艺术的理想美的高峰。人们把希望、美好、理想都集中地寄托在它身上。它是包含各种潜在的精神可能性的神,内容宽泛而不定。它并不显示出仁爱、慈祥、关怀等神情,它所表现的恰好是对世间一切的完全超脱。尽管身体前倾,目光下视、但对人世似乎并不关怀或动心。相反,它以对人世现实的轻视和淡漠,以洞察一切的睿智的微笑为特征,并且就在那惊恐、阴冷、血肉淋漓的四周壁画的悲惨世界中,显示出他的宁静、高超和飘逸。似乎肉体愈摧残,心灵愈丰满;身体愈瘦削,精神愈高妙;现实愈悲惨,神像愈美丽;人世愈愚蠢、低劣,神的微笑便愈睿智、高超……在巨大的、智慧的、超然的神像面前匍伏着蝼蚁般的生命,而蝼蚁们的渺小生命居然建立起如此巨大而不朽的“公平”主宰,也正好折射着对深重现实苦难的无可奈何的强烈情绪。但它又仍然是当时人间的形体、神情、面相和风度的理想凝聚。尽管同样向神像祈祷,不同阶级的苦难毕竟不同,对佛的恳求和憧憬也并不一样。
    (选自 李泽厚《美的历程?佛陀世容之悲惨世界》)
    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )
    A.宗教和宗教艺术都是异常复杂的现象,都是用来信仰和崇拜的,但宗教艺术并不是单纯用来观赏的,一般是特定时代的宗教宣传品。
    B.北魏佛像雕塑成为中国雕塑艺术的理想美的高峰,无论是龙门、敦煌还是麦积山等佛像都秀骨清相、长脸细颈、神采奕奕、飘逸自得。
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高一下学期第二次质量检测语文试题.docx

  • ID:3-5971118 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测数学(文)试题(word版含答案)

    高中数学/月考专区/高二下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测
    高二数学(文)试题
    选择题 (每小题只有一个选项正确。每小题5分,共60分)
    1. 已知集合,则 (???)
    A.  B.  C.  D. 
    2. =( )
    A. B. C. D.
    3.已知命题,则是( )
    A.  B.  C.  D. 
    4.已知,则等于(???? )
    A.  B. 2 C.  D. 
    5.执行如图所示的程序框图,则输出
    (A)
    (B)
    (C)
    (D)
    6.设是两个不同的平面,是一条直线,以下命题正确的是( )
    A.若,则 B.若,则
    C.若,则 D.若,则
    7.已知双曲线的渐近线为,则双曲线的焦距为( )
    A. B.2 C.  D.4
    8.平面向量与的夹角为60°,,则等于( )
    A. B. C.4 D.12
    9. 如图,在圆心角为直角的扇形OAB中,分别以OA,OB为直径作两个半圆. 在扇形OAB内随机取一点,则此点取自阴影部分的概率是 (   )
    A. B. C. D.
    10. 已知变量满足约束条件,则的最小值为( )
    A. B.  C. 8 D.
    11.已知命题:函数恒过(1,2)点;命题:若函数为偶函数,则的图像关于直线对称,则下列命题为真命题的是( )
    A. B. C. D.
    12.函数(其中)的图象
    如图所示,为了得到的图像,则只要将
    的图像 ( )
    (A)向右平移个单位长度 (B)向右平移个单位长度
    (C)向左平移个单位长度 (D)向左平移个单位长度
    二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
    13.设函数,则 .

    14. 设为第二象限角,若,则__________.
    15..已知过点P(1,0)且倾斜角为60°的直线l与抛物线交于A,B两点,则弦长|AB|= .
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测数学(文)试题.doc

  • ID:6-5971096 吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测物理试题

    高中物理/月考专区/高二下学期


    乾安七中2018—2019学年度下学期第二次质量检测 高二物理试题
    本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分100分,考试时间90分钟。
    第I卷(选择题共48分)
    一、最大值,加速度为零
    C.速度为零,加速度为负的最大值
    D.速度为选择题(共12小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项符合题目要求,其中9--12题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
    1.下列说法正确的是 (? )?
    A.只有横波才能产生干涉现象
    B.光的双缝干涉实验中,在光屏上的某一位置会时而出现明条纹时而出现暗条纹?
    C.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场向外传播就形成了电磁波?
    D.由红光和绿光组成的一细光束从水中射向空气,在不断增大入射角时水面上首先消失的是绿光
    2. 如图为一质点做简谐运动的位移x与时间t的关系图象,由图可知,在t=4s时,质点的( )
    A.速度为零,加速度为正的最大值
    B.速度为正的负的最大值,加速度为零
    3.一束光从某介质进入真空,方向如图所示,则下列判断中正确的是(   )
    A.该介质的折射率是
    B.该介质的折射率是
    C.该介质相对真空发生全反射的临界角是45°
    D.光线按如图所示的方向入射,无论怎样改变入射方向,都不可能发生全反射现象
    4.如图所示的几个相同单摆在不同条件下,关于它们的周期关系,其中判断正确的是 (   )
    A.T1>T2>T3>T4
    B.T1C.T1D.T1>T2=T3>T4
    5.在水面下同一深处有两个点光源P、Q,能发出不同颜色的光.当它们发光时,在水面上看到光照亮的水面区域P光大于Q光,以下说法正确的是 ( )
    A.P光的频率大于Q光
    B.P光在水中的传播速度大于Q光
    C.P光在水中传播的波长小于Q光在水中传播的波长
    D.让P光和Q光通过同一双缝干涉装置,P光的条纹间距小于Q光
    6.如图所示表示两列相干水波的叠加情况,图中的实线表示波峰,虚线表示波谷.设两列波的振幅均为5cm,且图示的范围内振幅不变,波速和波长分别为1m/s和0.5m.C点是BE连线的中点,下列说法中正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省乾安县第七中学2018-2019学年高二下学期第二次质量检测物理试题.doc