欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.94.202.172)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_380636100

资源 文章 汇编
  • ID:8-6935880 [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展

    初中历史/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:明朝的建立 明朝皇权的强化 皇帝专权的弊端 【例1】(2018·山东日照)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( ) A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝 C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固 【例2】电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在 ( ) A. 秦朝 B. 隋朝 C. 明朝 D. 清朝 【举一反三】 (2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( ) 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 考点2:郑和下西洋 戚继光抗倭 【例3】(2019年黑龙江齐齐哈尔)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( ) A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光 【例4】(2018·山东德州)“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是( ) A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝 【举一反三】 1.(2018?大庆)央视播放的《郑和下西洋》引起了观众的广泛关注,郑和下西洋的主要目的是(  ) A.宣扬国威和到西洋“取宝” B.获取经济效益 C.海外移民 D.殖民扩张 2.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( ) A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功? 考点3:明长城 北京城 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 明代小说及艺术 【例5】(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( ) A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫 【例6】(2018·内蒙古包头)右图所示的是明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出( ) A.古代劳动人民的智慧 B.宫殿宏伟壮观的景象 C.君主至高无上的权威 D.紫禁城建筑的时代感 【例7】(2019年重庆B)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( ) A.《齐民要术》——李时珍 B.《天工开物》——贾思想 C.《本草纲目》——宋应星 D.《农政全书》——徐光启 【例8】(2019年黑龙江齐齐哈尔)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是 A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》 【举一反三】 1.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( ) A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 考点4:李自成起义 满族入主中原 【例9】(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( ) A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动 【举一反三】 (2020年原创)明朝末年歌谣写道“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”这里的“闯王”是( ) 陈胜 B.张角 C.黄巢 D.李自成 考点5:郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制 清廷对西藏地区的有效管辖 西北边疆的巩固 【例10】(2019年福建)“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 【例11】(2019年重庆A)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( ) A.清初西北边疆得到巩固 B.清朝加强了对西藏的管辖 C.欧洲殖民者的入侵被打败 D.统一多民族国家的巩固和发展 【例12】(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( ) 创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处 【举一反三】 1.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 2.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( ) A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府 2.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( ) 台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 考点6:清朝的经济发展与人口增长 【例13】(2019年江苏南京)下侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 【例14】(2019年山东潍坊)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 【例15】(2018?玉林)明清时期,中国出现了数十座较大的城市,这反映了这一时期(  ) A.经济重心南移 B.民族交往频繁 C.商品经济活跃 D.皇权高度集中 【举一反三】 1.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 2.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) 丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 考点7:清朝君主专制的强化 清代中期以来的腐败现象 闭关锁国政策 【例16】(2019年湖南长沙)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( ) A.闭关锁国八股取士 B.对外开放小农经济 C.对外开放八股取士 D.闭关锁国小农经济 【例17】(2018?聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行(  ) A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治 【例18】(2018?广西)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会。中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行(  ) A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放 【举一反三】 1.(2018·福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( ) A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军 2.(2018·黑龙江大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( ) A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军 3.(2018·山东菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( ) A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度 4.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( ) 推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” 5.(2018?百色)清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口。这一政策(  ) A.巩固了清朝的统治 B.导致中国落后于西方 C.促进中外经济交流 D.避免了西方殖民入侵 6.(2018·山东聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( ) A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治 考点8:《红楼梦》 京剧 【例19】(2019年湖北黄石)清朝有部小说,通过四大家族兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【例20】(2019年福建)下图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于 A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 【举一反三】 1.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 2.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( ) A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种 【考点冲刺】 一、选择题: 1.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( ) 定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 2.(2018·贵州黔西南三州)电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 3.(2019深圳中考6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( ) A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强 C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才 4.(2018·湖南湘西)“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地……”,其历史功绩是( ) A.荡平东南沿海倭寇 B.收复台湾全部领土 C.平定大小和卓叛乱 D.抗击沙皇俄国入侵 5.(2018·四川南充)假如你在百度搜索引擎中输人“1405~1433”“七次远航”“刘家港”这三个关键词,最有可能出现的事件是( ) A.哥伦布发现美洲 B.达?伽马到达印度 C.麦哲伦环球航行 D.郑和下西洋 6.(2018·湖南岳阳)与郑和下西洋相关史实不相符的是( ) A.1405~1433年,郑和七次下西洋 B.是世界航海史上的空前壮举 C.对开发南洋作出了贡献 D.促进了我国与亚欧各国的友好往来 7.(2018·江苏连云港)史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金换易。”这反映了郑和下西洋( ) A.加强了经济交流 B.发展了航海技术 C.树立了明朝国威 D.促进了政治交往 8.(2018·江苏南京)他的足迹,“最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。”他是( ) A.张骞 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 9.(2018·云南)郑和本姓马,云南人,初名三保,他率船队到过亚非30多个国家和地区,促进了中国和亚非各国间的友好关系,至今在东南亚的一些国家还保留着为纪念郑和而命名的“三宝庙”,“三宝塔”等遗址。他之所以受到人们的尊崇,主要是因为( ) A.开通丝绸之路 B.七下西洋 C.六次东渡日本 D.西游天竺取经 10.(2018·山东青岛)以下是某同学在研究性学习中整理的资料卡片。据此判断,他研究的主题是( ) A.君主专制的强化 B.统一多民族国家的巩固 C.侵略与反抗 D.统一多民族国家的建立 11.(2018·广西北部湾六市)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( ) A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和 12.(2018?德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是(  ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 13.(2018?东营)我国古代中央政府历来注重对边疆地区的管理。清朝加强对新疆地区管辖的措施是(  ) A.设置西域都护 B.设置安西都护府 C.设置宣政院 D.设置伊犁将军 14.(2019连云港中考23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( ) A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 15.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( ) A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节 16.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( ) 民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持 17.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④① 18.(2018?达州)清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是(  ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》 19.(2018·山东东营)“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是( ) A.注重考查诗赋 B.打破门第限制 C.采用八股取士 D.考生任意发挥自己的见解 20.(2018?福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了(  ) A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军 21.(2019年山东滨州)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( ) A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝 C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝 22.(2018·广西百色)明朝时期,科举考试的范围是四书五经,从朱熹的《四书章句集注》出题,发挥题意也以《集注》为依据,以“八股”为应试文章的程式。此举( ) A.提高了政府的办事效率 B.有利于选拔有真才实学的人才 C.促进了文学艺术的发展 D.严重禁锢知识分子的创新思维 23.(2018?黄石)为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,将人们禁锢于思想的牢笼。材料中的“思想的牢笼”是指(  ) A.焚书坑儒 B.罢黜百家 C.大兴文字狱 D.闭关锁国 24.(2018?宿迁)我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是(  ) A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《千金方》 25.(2018·广东)题7表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述。根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认定的共同历史事实是军机处( ) 记述 出处 “雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。” 《清史稿》 雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。” 《军机大臣年表》 题7表 A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间 26.(2018?重庆)文学作品能够反映时代的面貌。下列明清时期的小说,描写了封建家族的衰亡,揭示了封建社会必然崩溃历史命运的是(  ) A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 27.(2018?衡阳)2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药一青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是(  ) A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》 28.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( ) A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 29.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是(  ) A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰 C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启 30.(2018?大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是(  ) A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军 31.(2018?广西)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是(  ) A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和 32.(2018?苏州)毛泽东曾评价一部小说:写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。这部书是(  ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 33.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是(  ) A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖 C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展 34.(2018?盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府(  ) A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外交往 C.废止重农抑商政策 D.屈从于列强的侵路 35.(2018?无锡)《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是(  ) A.闭关锁国 B.休养生息 C.轻徭薄赋 D.重文轻武 36.(2018·浙江宁波)中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有( ) ①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 37.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成 38.(2018·重庆B卷)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有( ) ①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 39.(2018·广西钦州)为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置( ) 三司 B.驻藏大臣 C.伊犁将军 D.盛京将军 40.(2018·山东德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 41.(2018·湖北黄冈)清朝时期,西藏用灵童“转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了金瓶掣签制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度( ) A.主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的平等地位 B.规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏 C.加强了中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力 D.划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域 42.(2018·江苏盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书。这说明当时清政府( ) A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外贸易 C.废止重农抑商政策 D.服从于列强的侵略 43.(2018·湖南娄底)清朝前期实行的闭关政策指的是( ) A.实行重本抑末政策 B.禁止开展对外贸易 C.排斥西方一切事物 D.严格限制对外贸易 44.(2018·广西北部湾六市)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会,中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( ) A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放 45.(2018?菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是(  ) A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度 46.(2018?恩施州)“明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。”下列史实能体现“对内同分裂和叛乱势力作斗争”的是(  ) A.戚继光抗倭 B.郑成功收复台湾 C.康熙亲征噶尔丹 D.雅克萨之战 47.(2018·广东)题6图所示情景应选自( ) A.《伤寒杂病论》 B.《资治通鉴》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》 48.(2018·四川达州)创作于明代,主要研究农业和手工业发展状况,被外国人称为“中国17世纪工艺百科全书”的科技巨著是( ) A.《农政全书》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《九章算术》 49.(2018·重庆B卷)对于右图所示著作,日本科学史家三枝博音曾指出:“‘天工’是与人类行为对应的自然界的行为,而‘开物’则是根据人类生存的利益将自然界中所包藏的种种由人类加工出来。”这部著作( ) A.认为人类在自然界面前无能为力 B.广泛记载了农业和手工业的技术 C.主要记述了重要历史人物和事件 D.着重介绍了我国古代商业的情况 50.(2019北京11 .)以下文物按时间先后排序正确的是( ) ①半两钱 ②殷墟甲骨 ③京剧早期戏服 ④三彩骆驼俑 A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.①②④③ 51.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( ) A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力 52.(2019岳阳 32.)明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( ) 53.(2018·山东枣庄)下列作品中,以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的历史趋势,从而将我国古典现实主义文学推向高峰的是( ) A.罗贯中的《三国演义》 B.施耐庵的《水浒传》 C.吴承恩的《西游记》 D.曹雪芹的《红楼梦》 54.(2019青岛13.)乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( ) A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易 C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易 55.(2018·山东烟台)某兴趣小组在学习“闭关锁国”政策时,制作了一张学习卡片,其中错误的一项是( ) “闭关锁国”政策 表现 ①实行严厉的海禁政策,不许擅自出海贸易 ②绝对禁止一切商品出口和船只出海 ③特许“广州十三行”统一经营对外贸易 影响 ④导致国家闭塞,逐渐在世界上落伍 A.① B.② C.③ D.④ 二、材料分析题: 56.(2019年湖北黄石节选)阅读下列材料,回答问题。 材料二 中西三大航海家航海活动比较 (3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可) 57.(2019年重庆B节选)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答: (1)台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施? 58.(2019年湖南长沙)阅读下列材料,回答问题。 材料一分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》 材料二清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》 概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。 (2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用? (3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。 59.(2019年江苏苏州节选)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。 阅读下列材料: 材料三军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 ——摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》 (3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。 60.(2019年山东滨州节选)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。 阅读材料,回答问题。 【美好未来】 材料四:亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》 (4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰) 61.(2019年山东德州节选)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明 隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。 【文明之殇】 材料四:清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易。 ——人教版《中国历史》七年级下册 (5)材料四反映了清政府制定了什么对外政策?结合所学知识说说这一政策带来的危害。 清朝疆域图(1820) A B C D 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 (解析版) 【考点闯关】 考点1:明朝的建立 明朝皇权的强化 皇帝专权的弊端 【例1】(2018·山东日照)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( ) A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝 C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固 【答案】C 【解析】依据课本所学,为了加强君主权力,明太祖改革行政机构,废除丞相,撤销中书省,设六部直接对皇帝负责;明成祖进一步强化君权,增设特务机构东厂,由皇帝亲信的宦官统领,加强对臣民的监视和侦查;为加强君主专制,雍正帝设立军机处,军国大事全凭皇帝裁决,军机大臣只是跪受笔录,军机处的设立,标志着我国封建君主集权达到顶峰。C项符合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 【例2】电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在 ( ) A. 秦朝 B. 隋朝 C. 明朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫。故电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在明朝,故C符合题意;秦朝、隋朝、清朝与锦衣卫无关,故ABD不符合题意。故选C。 【举一反三】 (2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( ) 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫;明成祖设东厂,合称厂卫特务机构。故史实发生在明朝,故D符合题意;故选C。 考点2:郑和下西洋 戚继光抗倭 【例3】(2019年黑龙江齐齐哈尔)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( ) A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光 【答案】C 【解析】根据所学可知:明朝时,郑和七次下西洋,加强了亚非人民的了解和友谊,故C符合题意。张骞通西域,鉴真东渡日本,戚继光领导抗倭战争,故ABD均不符合题意。故选C。 【例4】(2018·山东德州)“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是( ) A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝 【答案】C 【解析】据材料“杀尽倭奴兮,觅个封侯”可知,此人物是戚继光。明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。诗句“封侯非我意,但愿海波平”最能反映戚继光抗倭决心。故选:C。 【举一反三】 1.(2018?大庆)央视播放的《郑和下西洋》引起了观众的广泛关注,郑和下西洋的主要目的是(  ) A.宣扬国威和到西洋“取宝” B.获取经济效益 C.海外移民 D.殖民扩张 【答案】A 【解析】本题考查学生对郑和下西洋的目的理解和把握。1405﹣﹣1433年,郑和七次下西洋。明朝前期,我国是世界上强盛的国家。为了宣扬国威和到西洋“取宝”,明成祖派遣郑和七下西洋,所以郑和下西洋的目的主要是A。故选:A。 2.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( ) A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 【答案】C 【解析】 明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。“封侯非我意,但愿海波平”反映了民族英雄戚继光抗倭的决心。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查戚继光抗倭的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握戚继光抗倭的相关史实。? 考点3:明长城 北京城 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 明代小说及艺术 【例5】(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( ) A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫 【答案】C 【解析】依据所学可知,为了防御蒙古骑兵南下,明朝在历代长城的基础上,先后花了近二百年的时间修筑长城。明长城东起鸭绿江、西至嘉峪关。明长城“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”,故C符合题意;都江堰、隋朝大运河、北京故宫与题干无关,故ABD不合题意。 【例6】(2018·内蒙古包头)右图所示的是明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出( ) A.古代劳动人民的智慧 B.宫殿宏伟壮观的景象 C.君主至高无上的权威 D.紫禁城建筑的时代感 【答案】D 【解析】题干明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出君主至高无上的权威。故选C。 【例7】(2019年重庆B)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( ) A.《齐民要术》——李时珍 B.《天工开物》——贾思想 C.《本草纲目》——宋应星 D.《农政全书》——徐光启 【答案】D 【解析】依据所学可知,《齐民要术》的作者是贾思勰,A不符合题意;《天工开物》的作者是宋应星,B不符合题意;《本草纲目》的作者是李时珍,C不符合题意;《农政全书》成书于明朝万历年间,作者是徐光启,基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面,D正确,符合题意,故选D。 【例8】(2019年黑龙江齐齐哈尔)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是 A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》 【答案】D 【解析】根据所学可知,《三国志通俗演义》也就是《三国演义》,是我国最流行的长篇历史小说,“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自它,故D符合题意。《西游记》是神魔小说,《水浒传》是英雄传奇小说,《红楼梦》世情小说,故ABC均不符合题意。故选D。 【举一反三】 1.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( ) A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝徐光启的《农政全书》全面总结了我国古代农业生产的先进经验,C选项符合题意。 考点4:李自成起义 满族入主中原 【例9】(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( ) A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动 【答案】C 【解析】李自成率领农民起义军进入中原以后,提出“均田免赋”的口号,得到广大农民的热烈拥护,队伍很快发展到 100 多万人。李自成规定了严明的军纪,不许妄杀一人,不得侵占民房,严禁抢掠,还向贫苦民众发放钱粮。起义军英勇作战,纵横于河南、湖广等 10 余省。“均田免赋”口号是李自成起义中提出的。 故选:C。 【举一反三】 (2020年原创)明朝末年歌谣写道“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”这里的“闯王”是( ) 陈胜 B.张角 C.黄巢 D.李自成 【答案】D 【解析】结合所学,明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众不堪重负,怨声载道,阶级矛盾异常尖锐。灾难深重的广大农民纷纷起义。李自成投奔起义军,由于他英勇善战,被称为“闯将”。后来他成为起义队伍的领袖,人称“李闯王” 故答案选D。 考点5:郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制 清廷对西藏地区的有效管辖 西北边疆的巩固 【例10】(2019年福建)“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 【答案】B 【解析】据材料“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”并结合所学知识可知,材料反映的是郑成功收复台湾。1662年郑成功收复台湾,驱逐了荷兰殖民者,维护了祖国领土的完整,捍卫了中华民族的尊严,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰,巩固了我国的东南海防,所以B项符合题意;A项是戚继光,C项是林则徐,D项是邓世昌。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。 【例11】(2019年重庆A)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( ) A.清初西北边疆得到巩固 B.清朝加强了对西藏的管辖 C.欧洲殖民者的入侵被打败 D.统一多民族国家的巩固和发展 【答案】D 【解析】我国是统一的多民族国家,始终在不断巩固和发展。图示反映的是明清时期统一多民族国家的巩固和发展,这些措施加强了对边疆地区的管辖,促进了边疆地区的开发,巩固了统一的多民族国家,D符合题意;西北边疆得到巩固只是图片中一个方面信息,A不符合题意;对西藏的管辖也只是材料中的部分信息,B不符合题意;欧洲殖民者的入侵被打败只能反映的是郑成功收复台湾,C不符合题意。故选D。 【例12】(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( ) 创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处 【答案】C 【解析】A项创立科举制的是隋炀帝,不符合题意;B项废除丞相的是宋太祖,不符合题意;C项设置台湾府的是康熙帝,1684年,康熙帝设台湾府,隶属福建省;符合题意。D项设立军机处的是雍正帝,不符合题意;故答案为C。 【举一反三】 1.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 【答案】B 【解析】 题干反映的是郑成功。1624年,荷兰殖民主义者侵占中国台湾。1661年 3月,郑成功从金门出发,准备台湾。盘踞台湾城的荷兰侵略军企图负隅顽抗,郑成功在该城周围修筑土台,围困敌军?8?个月之后,下令向台湾城发起强攻。1662 年,荷兰总督被迫在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷 38年的我国神圣领土台湾。郑成功收复台湾,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整。 故选:B。 本题考查了郑成功收复台湾。结合所学即可作答。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记郑成功收复台湾。 2.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( ) A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府 【答案】B 【解析】 1662 年郑成功收复台湾,1683 年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,1684 年,清康熙皇帝设立台湾府,隶属福建省,台湾府的设立,加强了台湾与祖国内地的联系,巩固了祖国东南海防。因此,材料中施琅的谏言“台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府”指 1684 年,统治者康熙皇帝采纳其谏言设置的台湾府。 故选:B。 本题考查清朝台湾府的设置的知识。识记有关内容。 本题主要考查学生分析理解题干并获取有效信息的能力。理解并识记清朝在台湾建制的相关史实。 2.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( ) 台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 【答案】D 【解析】依据题干中图片,结合所学知识可知,图中①处代表西藏,清朝时期,为了加强对西藏的管理,1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务;台湾府是对台湾的管理,西域都护是汉朝对西域的管理,伊犁将军是清朝对新疆的管理,故选项D符合题意。 考点6:清朝的经济发展与人口增长 【例13】(2019年江苏南京)下侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 【答案】D 【解析】依据题干和结合所学知识,明清时期,中国的农耕经济走向鼎盛,出现了社会经济全面高涨的局面,在1720—1820年,中国的国内生产总值,在世界总值中所占比重的年增长率远高于整个欧洲地区。D 选项符合题意;西汉时期,张骞出使西域,丝绸之路开辟。A选项不符合题意;江南地区开发在材料中体现不出来,属于干扰项。B选项不符合题意;海外贸易繁荣在材料中体现不出来,属于干扰项。C选项不符合题意。故选D。 【例14】(2019年山东潍坊)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 【答案】B 【解析】依据课本所学可知,明清时期,商品经济空前活跃。北京和南京是全国性的商贸城市,还出现数十座较大的商业城市。许多富人携带重金,积极从事商贸活动,推动了商业的发展。题干“约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币”是解题的关键,由此可知反映的是中国经济的经济发展。货币是商品经济繁荣的产物。货币的大量流通,反映了中国商品经济的繁荣。D项符合题意;ABC三项不合题意。故选D。 【例15】(2018?玉林)明清时期,中国出现了数十座较大的城市,这反映了这一时期(  ) A.经济重心南移 B.民族交往频繁 C.商品经济活跃 D.皇权高度集中 【答案】C 【解析】本题主要考查明清时期商品经济的活跃。明清时期,商品经济空前活跃。北京和南京是全国性的商贸城市,还出现数十座较大的商业城市。选项C符合题意。故选:C。 【举一反三】 1.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 【答案】B 【解析】据所学知识,货币是商品经济繁荣的产物。结合题干所述,不难看出当时中国商品经济发达。故答案选B。 2.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) 丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 【答案】D 【解析】根据材料关键信息“1700年”、“1820年”、“中欧生产总值对比”可知中国一国基本上比整个欧洲的生产总值还要高,体现的是清朝经济兴盛,D选项符合题意。 考点7:清朝君主专制的强化 清代中期以来的腐败现象 闭关锁国政策 【例16】(2019年湖南长沙)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( ) A.闭关锁国八股取士 B.对外开放小农经济 C.对外开放八股取士 D.闭关锁国小农经济 【答案】D 【解析】根据材料“一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶”可知当时清政府采取的是闭关锁国的政策。根据材料“解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙”可知请政府实行的是小农经济。故D正确,BC错误。八股取士是明朝时期科举制采取的形式,故排除A项。故选D。 【例17】(2018?聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行(  ) A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治 【答案】B 【解析】本题考查的是清朝文字狱的相关知识点。由”一涉笔惟恐触碍于天下国家…人情望风觇景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为虎“可以看出,史实指的是文字狱带来影响,体现了为加强君主专制,统治者从思想领域严密控制知识分子,大兴文字狱。禁锢了人们的思想,摧残了文化,阻碍了中国社会的发展和进步。B选项符合题意。故选:B。 【例18】(2018?广西)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会。中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行(  ) A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放 【答案】C 【解析】根据所学可知,清朝前期,实行闭关锁国导致清政府与世隔绝,看不到世界形势的变化;也不能适时地向西方学习先进的科学技术和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍。故选:C。 【举一反三】 1.(2018·福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( ) A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,乾隆帝派兵平定新疆回部贵族大小和卓兄弟的叛乱,后来设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强了对西北边疆的管辖。故D符合题意;宣政院是元朝管辖西藏的机构,故A不符合题意;台湾府是清朝设立的管辖台湾的机构,故B不符合题意;驻藏大臣是清朝设立的管辖西藏的机构,故C不符合题意。故选D。 2.(2018·黑龙江大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( ) A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军 【答案】C 【解析】本题考查了清朝设置驻藏大臣的职责。清朝加强对西藏地区的管辖主要措施为册封达赖和班禅、设置驻藏大臣、 制定“金瓶掣签”制度。A 发生在西汉,B 发生在唐朝,D 是清朝加强对新疆管辖 的措施。故选:C。 3.(2018·山东菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( ) A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,A项打击倭寇的是明朝时期的戚继光;B项平定准噶尔部叛乱的是康熙帝;C项设立驻藏大臣的是清朝雍正皇帝;D项制定“金瓶掣签”制度的是乾隆皇帝。B项符合题意,故选B。 4.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( ) 推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,雍正时期军机处的设置,标志着君主专制达到顶峰,B选项符合题意。A选项是在秦朝,排除。C选项是在明朝,排除。D选项强调的是重视百姓的作用,排除。故答案为B。 5.(2018?百色)清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口。这一政策(  ) A.巩固了清朝的统治 B.导致中国落后于西方 C.促进中外经济交流 D.避免了西方殖民入侵 【答案】B 【解析】本题考查闭关锁国政策。根据“清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口”可知这是闭关锁国政策的内容。清朝实行的是闭关锁国政策、严格限制对外贸易,这一政策严重阻碍了中外联系,影响了中国吸收世界先进的文化和科学技术,阻碍了中国经济文化的发展,使中国近代在世界上落伍。故选:B。 6.(2018·山东聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( ) A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治 【答案】B 【解析】本题考查“文字狱”。根据材料“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家”可知这种行为使知识分子遣词造句都得小心翼翼,结合所学可知是由于清王朝实行了“文字狱”。故选:B。 考点8:《红楼梦》 京剧 【例19】(2019年湖北黄石)清朝有部小说,通过四大家族兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【答案】D 【解析】依据题干“通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实”的信息,结合所学知识可知,《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著,小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实,《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,D项符合题意;ABC三项不符合题意。故选D。 【例20】(2019年福建)下图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于 A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 【答案】D 【解析】依据所学可知,京剧形成于清道光二十年以后到咸丰末年这段时间,即1840年至1860年。当初徽班风靡京华,到嘉庆、道光年间,湖北的汉调艺人纷纷进京,其中不少搭入了徽班,形成徽汉合流的局面,徽戏在声腔、剧目、演出诸方面都发生新的变化。经过较长时间的孕育、演化,经过多种融合与嬗变,吸取了昆曲、秦腔、汉调等地方戏的优点,终于产生了一种新的剧种,那就是京剧,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。 【举一反三】 1.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【答案】D 【解析】据“写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。”可知,这部书是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:D。 2.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( ) A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种 【答案】B 【解析】 1790 年,乾隆 80 岁寿辰时,由徽商出面组织的四大徽班先后到北京献艺,徽班一时誉满京城。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间出现形成一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后被称为“京戏”或“京剧”,深受广大群众喜爱,又得到皇室的扶持,经过表演艺术家的不断创新,日臻完善,成为最主要的剧种,流传四方。选项 B符吅题意。 故选:B。 本题主要考查京剧的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握京剧的相关史实。 【考点冲刺】 一、选择题: 1.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( ) 定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,东厂是明成祖朱棣设置的,D选项错误,符合题意。故答案为D。 2.(2018·贵州黔西南三州)电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫。故电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在明朝,故C符合题意;秦朝、隋朝、清朝与锦衣卫无关,故ABD不符合题意。故选C。 3.(2019深圳中考6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( ) A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强 C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才 【答案】C 【解析】 根据题干结吅所学知识可知,明朝的八股取士使中国的考试制度在走向标准化同时,也固定化和模式化了,加强对士人思想的控制,严重阻碍了中国的思想文化和科学技术的发展。C符吅题意。 故选:C。 本题以“明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”为切入点,考查了科举制度相关知识。 考查了科举制度相关知识,注意基础知识的识记与理解。 4.(2018·湖南湘西)“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地……”,其历史功绩是( ) A.荡平东南沿海倭寇 B.收复台湾全部领土 C.平定大小和卓叛乱 D.抗击沙皇俄国入侵 【答案】C 【解析】通过读取题干可获取到有效信息“戚家军、转战于闽浙粤沿海诸地”,结合所学知识可知是戚继光抗倭。A.戚继光领导戚家军在东南沿海抗击倭寇,荡平了东南沿海倭寇。B.郑成功从荷兰殖民者手中收复了台湾。C.乾隆帝平定了回部大小和卓叛乱。D.康熙帝领导雅克萨之战,抗击沙俄入侵。故选:A 5.(2018·四川南充)假如你在百度搜索引擎中输人“1405~1433”“七次远航”“刘家港”这三个关键词,最有可能出现的事件是( ) A.哥伦布发现美洲 B.达?伽马到达印度 C.麦哲伦环球航行 D.郑和下西洋 【答案】D 【解析】本题主要考查郑和下西洋的相关内容。1405 年至 1433 年,郑和下西洋从刘家港出发,经历亚非的 30 多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,促进了中国与亚非各国的经济交流和友好关系。由题干信息可知,最有可能出现的事件是郑和下西洋。 故选:D。? 6.(2018·湖南岳阳)与郑和下西洋相关史实不相符的是( ) A.1405~1433年,郑和七次下西洋 B.是世界航海史上的空前壮举 C.对开发南洋作出了贡献 D.促进了我国与亚欧各国的友好往来 【答案】D 【解析】为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流,对开发南洋作出了贡献。D说法错误。故选D。 7.(2018·江苏连云港)史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金换易。”这反映了郑和下西洋( ) A.加强了经济交流 B.发展了航海技术 C.树立了明朝国威 D.促进了政治交往 【答案】A 【解析】1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。故选A。 8.(2018·江苏南京)他的足迹,“最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。”他是( ) A.张骞 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 【答案】B 【解析】1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,故选B。张骞两次出使西域;戚继光抗倭;郑成功收复台湾,此三项不符合题意。 9.(2018·云南)郑和本姓马,云南人,初名三保,他率船队到过亚非30多个国家和地区,促进了中国和亚非各国间的友好关系,至今在东南亚的一些国家还保留着为纪念郑和而命名的“三宝庙”,“三宝塔”等遗址。他之所以受到人们的尊崇,主要是因为( ) A.开通丝绸之路 B.七下西洋 C.六次东渡日本 D.西游天竺取经 【答案】B 【解析】郑和下西洋从刘家港出发,经历亚非的 30 多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。结合所学,根据题意符合的是B,故答案选B。 10.(2018·山东青岛)以下是某同学在研究性学习中整理的资料卡片。据此判断,他研究的主题是( ) A.君主专制的强化 B.统一多民族国家的巩固 C.侵略与反抗 D.统一多民族国家的建立 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,为了巩固东南海防,康熙帝在1684年设立台湾府,隶属福建省。由此可知,清朝设立台湾府的目的是巩固东南海防。驻藏大臣是清朝设立的管辖西藏的机构,乾隆帝派兵平定新疆回部贵族大小和卓兄弟的叛乱,后来设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强了对西北边疆的管辖。故选B。 11.(2018·广西北部湾六市)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( ) A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和 【答案】B 【解析】明朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "http:?/??/?c.360webcache.com?/?_blank?)下,万里东归,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。故选B。 12.(2018?德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是(  ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 【答案】A 【解析】本题主要考查清朝时期多民族国家的巩固的相关史实。清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。选项A符合题意。故选:A。 13.(2018?东营)我国古代中央政府历来注重对边疆地区的管理。清朝加强对新疆地区管辖的措施是(  ) A.设置西域都护 B.设置安西都护府 C.设置宣政院 D.设置伊犁将军 【答案】D 【解析】本题主要考查清朝加强对新疆地区管辖的措施。乾隆帝在平定大小和卓叛乱后设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的新疆地区,加强对今新疆地区管辖,巩固了我国的西北边疆。清朝加强对新疆地区管辖的措施是设置伊犁将军。故选:D。 14.(2019连云港中考23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( ) A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 【答案】C? 【解析】“台湾者,中国之土地也。”是郑成功致荷兰总督的信。郑成功是17世纪明末抗清名将、民族英雄;郑成功从荷兰侵略者手里收复台湾。故答案是C。 15.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( ) A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节 【答案】D? 【解析】据题干信息可知,这首诗是北宋王安石的《元日》,描绘了春节时热闹、欢乐和万象更新的景象。故选D项。 16.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( ) 民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持 【答案】D? 【解析】结合材料和所学知识可知,《本草纲目》的颁行、《皇舆全览图》的修订及圆明园的修建,主要是因为国家力量的支持,D选项符合题意。 17.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④① 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,①货币名称是康熙通宝,出现在清朝康熙年间;②是秦朝的圆形方孔半两钱;③是汉武帝时期的五铢钱;④是北宋前期出现的纸币交子。依据朝代更替的顺序,货币按照其首次发行的年代,排序正确的是②③④①,故ABC不符合题意。故选D。 18.(2018?达州)清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是(  ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》 【答案】C 【解析】本题考查《红楼梦》。注意掌握相关基础知识。 清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:C。  19.(2018·山东东营)“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是( ) A.注重考查诗赋 B.打破门第限制 C.采用八股取士 D.考生任意发挥自己的见解 【答案】C 【解析】依据课本知识,明朝时期实行的八股取士的制度,科举考试只在四书五经范围内命题,应考的人不能有个人见解,文体要写成八股文。许多读书人为了中试,只顾埋头攻读经书,专研八股,不讲求实际学问,扼杀了人们的创造力,是导致明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因,C选项符合题意。故选:C。 20.(2018?福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了(  ) A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军 【答案】D 【解析】本题主要考查清朝前期为加强对西北边疆的管辖而设置的机构。重点掌握清朝时期多民族国家的巩固的相关史实。清朝前期,乾隆帝平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强对西北边疆的管辖。选项D符合题意。故选:D。 21.(2019年山东滨州)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( ) A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝 C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝 【答案】C 【解析】据“岭北行省”“宣政院辖地”可知,此图最有可能绘制于元朝。由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权。为加强对西藏的管辖,设立了宣政院。元朝的行省制度,对后世有着深远影响。清朝疆域辽阔,清政府把全国划分为18个省,5个将军辖区,2个办事大臣辖区,所以—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”的地图可能是清朝的地图。由此分析这两张残损的历史地图是元朝和清朝,C项符合题意。ABD三项均不符合题意,排除。故选C。 22.(2018·广西百色)明朝时期,科举考试的范围是四书五经,从朱熹的《四书章句集注》出题,发挥题意也以《集注》为依据,以“八股”为应试文章的程式。此举( ) A.提高了政府的办事效率 B.有利于选拔有真才实学的人才 C.促进了文学艺术的发展 D.严重禁锢知识分子的创新思维 【答案】D 【解析】本题考查分析材料的能力。据题干并结合所学知识可知,明朝时期的这种八股取士制度严重禁锢知识分子的创新思维,不利于社会的进步。故选:D。 23.(2018?黄石)为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,将人们禁锢于思想的牢笼。材料中的“思想的牢笼”是指(  ) A.焚书坑儒 B.罢黜百家 C.大兴文字狱 D.闭关锁国 【答案】C 【解析】本题考查文字狱。为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,在思想文化领域实行八股取士、文字狱,钳制了人们的思想,摧残了文化,人们被禁锢于“思想的牢笼”。故选:C。 24.(2018?宿迁)我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是(  ) A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《千金方》 【答案】B 【解析】我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是《本草纲目》。明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,写成的总结性药物学巨著《本草纲目》,内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。故选:B。 25.(2018·广东)题7表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述。根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认定的共同历史事实是军机处( ) 记述 出处 “雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。” 《清史稿》 雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。” 《军机大臣年表》 题7表 A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间 【答案】D 【解析】根据表格内容分析可知,A 项因战事而设,只符合第一个历史记述;B 项设于雍正十,只符合第一个历史记述;C 项强化了君权两个历史记述都未提到;D 项设于雍正年间,两个历史记述都有涉及,所以 D项符合题意,故选 D。 26.(2018?重庆)文学作品能够反映时代的面貌。下列明清时期的小说,描写了封建家族的衰亡,揭示了封建社会必然崩溃历史命运的是(  ) A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【答案】D 【解析】清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,具有高度的思想性和艺术性,堪称中国古典小说巅峰之作。选项D符合题意。故选:D。 27.(2018?衡阳)2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药一青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是(  ) A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》 【答案】D 【解析】本题考查了明代《本草纲目》。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是《本草纲目》。明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,写成的总结性药物学巨著《本草纲目》,内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。故选:D。 28.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( ) A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 【答案】B 【解析】 20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是《西游记》。明朝中期的《西游记》是一部长篇神话小说,作者吴承恩,它取材于民间流传的唐玄奘西天取经的故事,运用轻松明快、幽默诙谐的语言,塑造出神勇广大、敢于反抗的孙悟空的形象,反映了民众要求挣脱人身束缚、追求自由的愿望。 故选:B。 29.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是(  ) A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰 C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,A选项《齐民要术》是贾思勰撰写的,B选项《天工开物》是宋应星所著的,C选项《本草纲目》是李时珍撰写,D选项《农政全书》是徐光启编写的,故选项D符合题意。 30.(2018?大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是(  ) A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军 【答案】C 【解析】本题考查了清朝设置驻藏大臣的职责。清朝加强对西藏地区的管辖主要措施为册封达赖和班禅、设置驻藏大臣、制定“金瓶掣签”制度。A发生在西汉,B发生在唐朝,D是清朝加强对新疆管辖的措施。 故选:C。 31.(2018?广西)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是(  ) A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和 【答案】B 【解析】本题考查了渥巴锡。明朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导下,万里东归,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。故选:B。 32.(2018?苏州)毛泽东曾评价一部小说:写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。这部书是(  ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 【答案】D 【解析】本题以毛泽东的评价为依托,考查《红楼梦》。据“写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。”可知,这部书是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:D。 33.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是(  ) A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖 C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展 【答案】D 【解析】 我国是统一的多民族国家,始终在不断巩固和发展。图示反映的是明清时期统一多民族国家的巩固和发展,这些措施加强了对边疆地区的管辖,促进了边疆地区的开发,巩固了统一的多民族国家。 故选:D。 34.(2018?盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府(  ) A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外交往 C.废止重农抑商政策 D.屈从于列强的侵路 【答案】A 【解析】本题考查闭关锁国政策的知识点。乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府严格管制对外贸易。清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策,压抑、限制民间工商业的发展。由于自给自足的封建经济稳定,他们认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家的领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。故选:A。 35.(2018?无锡)《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是(  ) A.闭关锁国 B.休养生息 C.轻徭薄赋 D.重文轻武 【答案】A 【解析】本题考查闭关锁国政策及认识。由材料“清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商…使中国失去对外贸易的主动权和机遇”可知,清朝实行闭关锁国政策,它使中国失去对外贸易的主动权和机遇,拉大了中国与世界的距离。故选:A。 36.(2018·浙江宁波)中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有( ) ①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】据所学知识可知,清朝时期,清朝顺治皇帝册封“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封“班禅额尔德尼”,并规定以后历世达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。清朝雍正帝在西南少数民族聚居区实行大规模“改土归流”是加强对西南少数民族管理的措施。清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。元朝时,在中央还设置了宣政院,负责管理全国佛教事务和藏族地区的军政事务,西藏成为元朝正式的行政区。①③④符合题意。故选:C。 37.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成 【答案】C 【解析】题干反映的是郑成功。1624年,荷兰殖民主义者侵占中国台湾。1661年 3月,郑成功从金门出发,准备台湾。盘踞台湾城的荷兰侵略军企图负隅顽抗,郑成功在该城周围修筑土台,围困敌军?8?个月之后,下令向台湾城发起强攻。1662 年,荷兰总督被迫在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷 38年的我国神圣领土台湾。郑成功收复台湾,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整。故答案选C。 38.(2018·重庆B卷)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有( ) ①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】戚继光抗倭属于明朝维护国家统一的措施;设置驻藏大臣、设置台湾府、平定大小和卓叛乱属于清朝统治者维护国家统一的措施。②③④属于清朝统治者维护国家统一的措施。故选:D。 39.(2018·广西钦州)为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置( ) 三司 B.驻藏大臣 C.伊犁将军 D.盛京将军 【答案】C 【解析】本题考查的是清朝对西北边疆的管辖。为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置伊犁将军。驻藏大臣是管理西藏的,三司、盛京也与新疆地区的管辖无关,所以答案选C。 40.(2018·山东德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 【答案】A 【解析】清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。选项A符合题意。故选:A。 41.(2018·湖北黄冈)清朝时期,西藏用灵童“转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了金瓶掣签制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度( ) A.主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的平等地位 B.规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏 C.加强了中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力 D.划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域 【答案】C 【解析】题干的“为了避免纷争,清朝建立了企瓶掣签制度。中签的‘灵童’,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。”表明清朝实行的金瓶掣签制度加强了中央政府对达赖、班禅的监督和任授权力。故C符合题意;材料中未涉及驻藏大臣,故AB不符合题意;材料是对金瓶掣签制度解读,没有划分达赖、班禅的管理权限和管理区域。故D不符合题意,故选C。 42.(2018·江苏盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书。这说明当时清政府( ) A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外贸易 C.废止重农抑商政策 D.服从于列强的侵略 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,清朝前期实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易。题干“颁发给部分商人海外渡航证明书”就是清政府严格管制对外贸易的体现。故A符合题意;积极发展对外交往与清朝的闭关锁国政策矛盾,故B不符合题意;清朝实行重农抑商政策,故C说法错误;屈从于列强的侵路与题干材料无关,故D不符合题意。故选A。 43.(2018·湖南娄底)清朝前期实行的闭关政策指的是( ) A.实行重本抑末政策 B.禁止开展对外贸易 C.排斥西方一切事物 D.严格限制对外贸易 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,清朝前期实行的闭关锁国政策主要表现是严格限制对外贸易,而不是严禁一切对外贸易,当时,清政府最初开放四处通商口岸,后来只开放广州一处为通商口岸,并由广州十三行专门管理外贸事宜和外国商人,由此可见,清政府当时是严格限制对外贸易,并没有严禁一切对外贸易,选项D符合题意;而选项A是实行“重农抑商”的政策;选项B禁止开展对外贸易,不符合史实;选项C排斥西方一切事物,不符合史实;因此选项ABC不符合题意。所以只有选项D符合题意,故选D。 44.(2018·广西北部湾六市)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会,中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( ) A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放 【答案】C 【解析】根据所学可知,清朝前期,实行闭关锁国导致清政府与世隔绝,看不到世界形势的变化;也不能适时地向西方学习先进的科学技术和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍。故选C。 45.(2018?菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是(  ) A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度 【答案】B 【解析】本题考查清朝康熙帝巩固边疆的措施。有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是平定准噶尔部叛乱。准噶尔部地处于伊犁一带,是蒙古之一部。康熙年间,其领主噶尔丹势力日益强大,并在沙俄的支持下,向东进攻漠北蒙古。打到离北京700里的乌兰布通。为了维护国家统一,康熙帝先后三次亲征,噶尔丹饮药自尽。故选:B。 46.(2018?恩施州)“明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。”下列史实能体现“对内同分裂和叛乱势力作

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 9057.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6935873 [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题六 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化

    初中历史/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题六 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:北宋的建立 宋朝重文轻武的特点 【例1】(2018·山东青岛)宰相文彦博说:“太祖岂非周世宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”“太祖”是指( ) A.李世民 B.赵匡胤 C.赵构 D.朱元璋 【例2】(2019年山东青岛)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 【举一反三】 (2018·山东聊城)宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝( ) 等级森严 B.商业繁荣 C.重农抑商 D.重文轻武 考点2:辽、西夏与北宋的对峙局面 女真族的崛起 金灭辽及北宋 岳飞抗金 南宋偏安 【例3】 1. (2019年湖南怀化)观察下图政权并立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的政权名称: A.____________B.____________C.____________ 【举一反三】 (2019?改编题)下图是《中国历史纪年表》(部分),其中①②③④代表政权名称。下列表述不正确的是(???? ) A.达成澶渊之盟的是①和③ B.②和④以淮水至大散关一线划定分界线 C.②相继灭亡了①和③ D.岳飞抗击的政权是① 考点3:宋代南方经济的发展 中国古代经济重心的南移 【例4】(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 【例5】(2017年黑龙江大庆卷) 宋代海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。下列图中文物对我们了解宋代海外贸易有帮助的是( ) 铸有武王伐纣铭文的青铜利簋 唐三彩甬 宋持罗盘陶甬 蒸汽机 A B C D 【举一反三】 1.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 2. (2018届江苏省盐城一模)随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 元朝大都 3.(2018江苏省南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A. 五铢钱的统一铸造 B. 江南地区的开发 C. 政府重视海外贸易 D. 闭关锁国的危害 考点4:成吉思汗的崛起 蒙古军灭亡西夏 金和南宋 元朝的统一 元朝的统治 【例6】(2018·黑龙江大庆)成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”,下列属于他的历史功绩的是( ) A.建立北宋 B.统一蒙古 C.八股取士 D.闭关锁国 【例7】(2019年黑龙江大庆)图中①位置在元朝时正式纳入中国版图的地区是( ) A.新疆 B.西藏 C.台湾 D.黑龙江 【例8】(2018山东省德州)“夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。”这反映出元朝为有效统治全国而创立了( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 内阁制 【举一反三】 1.(2018?东营)下列对我国古代少数民族杰出首领的表述,不正确的是(  ) A.阿骨打建立金 B.阿保机建立契丹国 C.松赞干布统一青藏高原 D.成吉思汗建立元朝 2.(2019年山东青岛)我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。下面是某同学用制表法梳理少数民族杰出人物时制作的表格,表格中由上到下应依次填写的人物是 人物 主要事迹 494年迁都洛阳,推行汉化措施 统一女真各部,颁行女真文字 统一蒙古草原,建立蒙古政权 把国号改为元,完成全国统一 A.孝文帝、阿骨打、铁木真、忽必烈 B.孝文帝、铁木真、阿骨打、忽必烈 C.阿骨打、孝文帝、忽必烈、铁木真 D.阿骨打、孝文帝、铁木真、忽必烈 3.(2019年山东威海)比较、归纳是学习历史的重要方法。隋朝、元朝的相同点是( ) ①结束了分裂割据局面,统一了全国②开凿了人工运河 ③创立了新的政治制度并被后世沿用④都城建在长安 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考点5:宋元时期商业贸易 宋元时期的都市生活 宋词、元曲的流行 【例9】(2019年黑龙江大庆)下列我国古代的四大发明传入欧洲后,为新大陆的发现和环球航行提供重要条件的是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 【例10】(2019年湖北恩施州)假如你穿越时空来到两宋时期,可能经历的事情有( ) ①用“交子”在脚店换酒喝②在“瓦子”里听说书③在“宛囿”里赏花、喝茶,品茶 ④去“夜市”吃夜宵⑤在“勾栏”里听当时流行的散曲和看《窦娥冤》 A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ 【例11】(2018·山东青岛)宋代早市紧接夜市,因其凌晨营业,天明即散,故被时人形象地称为“鬼市”。“鬼市”不仅在都城里普遍存在,外地州县也是如此。这反映了宋代( ) A.农业的发展 B.手工业的进步 C.商业的繁荣 D.经济重心南移完成 【举一反三】 1.(2018?德州模拟)2018年4月10日,习近平在海南博鳌亚洲论坛发表主旨演讲 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?),主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。宋朝也是一个开放的时代,下列史实最贴近该演讲 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)主题精神的是(? ) A.在港口设置市舶司 B.城市出现早市和夜市 C.大街小巷店铺林立 D. 苏州、湖州成为重要粮仓 2.(2018·黑龙江大庆)现在刷卡消费已经成为一种时尚,但纸币仍然必不可少,世界上最早的纸币是( ) 圆形方孔钱 B.“交子” C.“会子” D.“关子” 3.(2018·山东菏泽)(南宋社会生活史)中说:“(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、高度发展的茶盐企业非常独特。”对材料理解正确的是( ) A.临安是全国最大的商业城市 B.南宋政府鼓励海外贸易 C.中国在宋代就实现了现代化 D.宋代商品经济高度繁荣 考点6:活字印刷术 指南针 火药 【例12】(2019年湖北荆州)马克思说:“火药、指南针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。“其中下图所示的中国古代发明以及传播对欧洲历史发展产生的推动作用是( ) A.为新航路开辟提供条件 B.促进文艺复兴运动兴起 C.导致新的生产方式出现 D.打破教会对文化的垄断 【例13】(2019年湖北孝感)英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有:( ) ①灿烂科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③ 【例14】(2018湖北省咸宁)“每当人们在中国义献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这观点的是( ) ①蔡伦改进造纸术②毕昇发明活字印刷术③指南针开始应用于航海④火药开始应用于军事 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③① 【例15】(2018?孝感)1405年1433年,郑和率船队先后7次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。1492年,哥伦布率船队横渡大西洋到达美洲的巴哈马群岛,开辟了通往美洲的航路。为郑和船队七下西洋及哥伦布船队成功横渡大西洋提供重要条件和直接帮助的是(  ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药 【举一反三】 1.(2018?黔南州)北宋沈括《梦溪笔谈》中写道,“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速”。这里指的是(  ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针 2.(2019年山东青岛)某校开展以“古代辉煌灿烂的科技文化”为主题的手抄报展示活动,某班的手抄报内容是:毕昇与活字印刷术、关汉卿与《窦娥冤》。与此科技文化成果对应的历史时期是( ) A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 3.(2019年山东威海)中国古代的科学技术灿烂辉煌,曾经长期领先于世界。英国著名学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的史实是( ) ①蔡伦改进造纸术②指南针开始应用于航海③毕升发明活字印刷术④火药开始应用于军事 A.①③④ B.②③ C.②④ D.②③④ 4.(2018山东省泰安)英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代科技的叙述正确的是( ) ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥 ②北宋时,毕昇发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业 ④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 【中考冲刺】 1.(2018·江苏镇江)观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.(2018四川省成都)元朝为了加强对全国的统治,建立了行省制度,并在中央设宣政院。下图中,宣政院辖地是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3.某套初中历史教科书中的《经济发展与重心南移》一课应出现在下列哪一单元中?( ) A. 《国家的产生和社会变革》 B. 《大一统的秦汉帝国》 C. 《民族关系发展和社会变化》 D. 《明清帝国的繁盛与近代前夜的危机》 4.(2018·江苏南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A.五铢钱的统一铸造 B.江南地区的开发 C.政府重视海外贸易 D.闭关锁国的危害 5.(2018·江苏宿迁)右侧图片直接反映宋代哪一方面的繁荣?( ) A.农业 B.手工业 C.文化 D.商业 6.(2018·山东滨州)中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最重要的“中心”。以下选项不支持这一观点的是( ) A.出现了世界上最早的纸币“交子” B.平民毕昇发明了活字印刷术 C.城市中出现固定娱乐场所“瓦子” D.发明火药并广泛应用于军事 7.(2019福建 )北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( ) A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 8.(2018?孝感中考)下图是某历史兴趣小组为开展某主题研究性学习而搜集材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)整理制作的图表。读表后,你认为该兴趣小组研究的主题是(? )      地区时间 北方 南方 宋初 人口100多万户 人口230多方户 北宋 贡献财政收入20% 贡献财政收入80% 南宋 谚曰:“天上天堂,地下苏杭。”又曰:“苏湖熟,天下足。” A.人口大量南迁 B.宋朝社会生活 C.经济重心南移 ? D.苏杭生活富足 9.(2018?泰安中考)“宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的‘商业革命’。”材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)中宋代“商业革命”的突出表现是指(? ) A.从越南 引进优良品种占城稻 B.四川地区出现了世界最早的纸币 C.长江流域和太湖流域已成为全国最重要的粮仓 D.长安成为当时繁华的国际性大都会 10.(2018?泰安中考) 英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代科技的叙述正确的是( ) ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥 ②北宋时,毕升发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业 ④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 11.(2018?乐陵一模)从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方经 济大发展,下列属于这一时期现象的是(? ) ①出现了著名的青铜器司母戊鼎和四羊方尊 ②民间流传着“苏湖熟,天下足”的谚语 ③海船上装有指南针,能准确地辨别航向 ④出现了世界上最早的纸币 ⑤由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易 A.①②③ ??? ??B.①②④ ??? ?C.②③④ ??? ??③④⑤ 12.(2018?威海中考)观察下图,判断这是哪个朝代的疆域图(局部)?(? ) 秦朝 ?????B.元朝 ??? ? C.明朝 ??? ? D.清朝 13.(2018?庆云一模)有学者认为:“北宋时期,中国仿佛进入现代,物质文化蓬勃发展。”下列不能体现这一观点的史实是(???? ) A.交子的出现 ?B.热闹的瓦子 C.景德镇的兴起 D.经济重心南移最终完成 14.(2019?原创题)《元史》卷二零五桑哥传记:“桑哥又以总制院所统西蕃诸宣慰司,军民财谷,事体甚重,宜有以崇异之,奏改为宣政院。”材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)中的“西蕃”指如今的(? ) A.江西 ??? ?? B.西藏 ??? ???C.新疆 ??? ???D.云南 15.(2018?淮安中考)《东京梦华录》记载:“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏50余座,中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人。”这一现象出现的原因是(?? ) A.北魏孝文帝迁都洛阳,学习和接受了汉族先进的文化 B.北方人迁到江南,带去了劳动力和先进的生产技术 C.城市繁荣,市民阶层不断壮大 D.统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策 16.(2019?改编题)台湾古称夷 洲、琉球等。据考证,台湾与大陆的联系最早可追溯到三国时期,而我国中央政府对台湾的管辖则始于元朝。元朝设置的管辖台湾的专门机构是(? ) A.市舶司 ??? B.宣政院 C.中书省 ??? D.澎湖巡检司 17.(2019?改编题)《中国诗词大会》是中央电视台制作的特别节目,以弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬。某班诗词比赛中有这样一道题目:“特点:委婉细腻;成就:中国第一女词人;经典名句:莫道不消魂 ,帘卷西风,人比黄花瘦。”符合题目要求的词人是(? ) A.苏轼 ??? ???B.李清照 ? C.柳永 ??? ??? D. 辛弃疾 18.(2019?原创题)《宋元戏曲考》中写道:“凡一代有一代之文学……唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”下列作品属于“元之曲”的是(?? ) A.《窦娥冤》 ??? B.《三国演义》 C.《天工开物》 ??D.《水浒传》 19.(2019?原创题)“自封建变郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。”元朝管理的方式是设立(???? ) A.分封制 ??? B.郡县制 ? C.行省制 ??? D.内阁制 20.(2018?烟台中考)宋代是中国古代科学技术发展 史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了新的记录。以下科技成就属于宋代的是(? ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③指南针应用于航海 ④火药开始用于军事 A.①② ??? ?B.①③ ??? ???C.②④ ??? ??? D.① 21.(2018·山东烟台)随着城市人口的增加,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) 汉代长安 B.唐代洛阳 C.北宋东京 D.元朝大都 22.(2018·湖北恩施)某班就我国“经济重心南移”展开讨论,下列史实反映“经济重心南移”的是( ) ①南方的水稻已是全国产量最多的粮食作物  ②东京是当时最大城市,商业繁荣  ③南方赋税收入成为国家财政的主要支柱  ④南方的棉纺业、丝织业等手工业在全国占重要地位 A.①③④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 23.(2018·湖北黄冈)北宋初,四川地区使用铁钱,但携带很不方便。宋真宗时,成都16家富商联合发行一种纸币,叫做“交子”,用来代替铁钱在市场上流通。南宋时,纸币的需要量更大,政府就大量印行纸币。这表明交子( ) A.具有市场流通交易凭证的功能 B.促进了宋代经济重心的南移 C.是宋政府敛聚财富的主要手段 D.提高了四川富商的社会地位 24.(2018·湖南怀化)两宋时期,我国经济重心已从黄河流域转移到长江流城,以下谚语能反映这种转移完成的是( ) A.无徽不成商 B.扬一益二 C.苏湖熟,天下足 D.湖广熟,天下足 25.(2018·黑龙江大庆)宋朝政府积极鼓励海外贸易,先后在广州、杭州等地设置管理海外贸易的机构是( ) A.市舶机构 B.“蕃坊” C.“蕃学” D.宣政院 26.(2018·黑龙江绥化)宋代海外贸易发达,政府在主要港口设置的管理海外贸易的机构是( ) 市舶司 B.宣政院 C.台湾府 D.广州十三行 27.(2018·湖南衡阳)穿越是指某人从所在时空穿越到另一时空,物理学上也称为“时间旅行”或“时空旅行”。假如你穿越时空来到盛唐时期,不可能经历的事情是( ) A.使用曲辕犁耕地 B.在“瓦肆”里听说书 C.用筒车灌溉 D.在长安城东市贩卖货物 28.(2018·贵州遵义)经济活动是人类赖以生存和发展的基础,经济的发展受诸多因素影响。南宋时,我国南方经济发展水平超过北方,主要得益于 ( ) ①北方人口大量南迁 ②南方自然条件优越 ③南方相对稳定 ④国家统一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29.(2018·山东德州)假如你穿越时空来到北宋,下列情景有可能遇到的是( ) A.占城稻在黄河流域广泛种植 B.辛弃疾的词作传唱大江南北 C.人们可以在瓦子中观看京剧 D.四川地区已开始使用“交子” 30.(2019湖南省怀化市)我国著名歌手腾格尔演唱的《天堂》,深情表达了对家乡内蒙古的赞美。历史上蒙古族建立了国土空前辽阔的元朝,其建立者是(  ) A.成吉思汗 B.忽必烈 C.努尔哈赤 D.阿保机 二、材料分析题 31.(2019年湖北恩施州)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料三 元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今,对后世行政区划影响很大,并对不同地区实施有针对性的管理。 (4)阅读材料三并结合所学知识回答,当时在西藏地区常设的地方行政机构是什么? 32.(2019年湖南衡阳)人们的生活方式、生活质量等民生问题与经济的发展或政治变革息息相关。阅读材料,回答问题。 材料一 “望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。” ——刘辰翁《宝鼎现.春月》 笑筵歌席连昏昼,任旗亭、斗酒十千。 ——柳永《看花回(二之二·大石调)》 (1)材料一反映了宋代城市居民怎样的生活情景?其深刻的经济根源是什么? 33.(2019年湖南怀化)阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国哲学家培根曾说:“这三种东西,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上......” ——岳麓版七下教材 材料二 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” ——朱彧《萍洲可谈》 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明? (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方? (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题六 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 (解析版) 【考点闯关】 考点1:北宋的建立 宋朝重文轻武的特点 【例1】(2018·山东青岛)宰相文彦博说:“太祖岂非周世宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”“太祖”是指( ) A.李世民 B.赵匡胤 C.赵构 D.朱元璋 【答案】B 【解析】依据课本所学可知,960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封为东京,作为都城,史称北宋。 赵匡胤就是宋太祖。故选B。 【例2】(2019年山东青岛)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 【答案】D 【解析】结合所学和材料可知,五代十国历史的演变是各地方军事力量较量的结果,北宋统治者为了避免历史的重演,吸取唐末武将藩镇割据的教训,因此改变统治策略,削弱武将对军队的调度指挥权。重用文官,体现出重文轻武政策。所以D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 【举一反三】 (2018·山东聊城)宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝( ) 等级森严 B.商业繁荣 C.重农抑商 D.重文轻武 【答案】D 【解析】依据材料“万般皆下品,唯有读书高”,大致意思是所有行业都是低贱的,只有读书入仕才是正途。即读书的行为高于一切。反映了宋朝重文,重读书;“做人莫做军,做铁莫做针”的意思是好男儿不当兵,好铁不做针。反映当时人们重文轻武,不以从军为荣。D项符合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 点睛:材料“宋朝”是时间提示,理解“万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军,做铁莫做针”的意思是解题的关键,说明宋朝比较重视读书,不做军人,结合所学,宋朝为了防止唐末以来武装专横跋扈的弊端重现,实行重文轻武的政策。由此可确定答案。 考点2:辽、西夏与北宋的对峙局面 女真族的崛起 金灭辽及北宋 岳飞抗金 南宋偏安 【例3】 1. (2019年湖南怀化)观察下图政权并立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的政权名称: A.____________B.____________C.____________ 【答案】A:北宋 B:辽 C:西夏 【解析】依据图片信息“上京、东京、兴庆”结合所学知识可知,960年,赵匡胤建立北宋,定都东京。916年,契丹族的耶律阿保机建立辽,定都上京临潢府。1038年,党项族的元昊建立西夏,定都兴庆。故A北宋;B辽;C西夏。 【举一反三】 (2019?改编题)下图是《中国历史纪年表》(部分),其中①②③④代表政权名称。下列表述不正确的是(???? ) A.达成澶渊之盟的是①和③ B.②和④以淮水至大散关一线划定分界线 C.②相继灭亡了①和③ D.岳飞抗击的政权是① 【答案】D 【解析】结合所学可知,10世纪初(916年),北方契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立辽政权;960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,夺取后周政权,史称北宋。辽与北宋之战:宋真宗时期,澶州之战,寇准主战,打退辽军。A正确;1115年,金建立,1127年,金灭北宋,南宋建立。宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水和大散关一带划分界限,宋金对峙局面形成。B正确;1127年,金军攻破开封,北宋灭亡,1206年铁木真完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权。1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。南宋和蒙古直接对峙的局面形成。蒙古与南宋持续40多年的战争,1276年。C正确;岳飞抗击的政权是金,不是辽。故D不正确。 考点3:宋代南方经济的发展 中国古代经济重心的南移 【例4】(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 【答案】C 【解析】根据所学可知,从唐朝中晚期开始,我国古代经济重心从黄河流域向长江流域南移,到南宋最终完成。那时政府的财政收入,主要来自南方特别是东南地区。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 【例5】(2017年黑龙江大庆卷) 宋代海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。下列图中文物对我们了解宋代海外贸易有帮助的是( ) 铸有武王伐纣铭文的青铜利簋 唐三彩甬 宋持罗盘陶甬 蒸汽机 A B C D 【答案】C 【解析】了解宋代海外贸易有帮助的应是宋朝的文物。结合所学知识可知,武王伐纣发生在商朝末年,唐三彩甬出现在唐朝,蒸汽机出现在英国,宋持罗盘陶甬出现在宋朝。故ABD不符合题意,C符合题意,故选C。 【举一反三】 1.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 【答案】C 【解析】根据题干“湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等”可知,题干反映了南宋时经济发展,商业繁荣的景象。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 2. (2018届江苏省盐城一模)随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 元朝大都 【答案】C 【解析】根据题干中的关键信息“昼市”“夜市”“交子”结合所学知识可知,宋朝时期黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市,最大的城市是开封和杭州,人口多达百万,出现了早市和夜市。北宋前期,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。因此题干材料中的情形最早可能出现在北宋东京,故选C。 3.(2018江苏省南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A. 五铢钱的统一铸造 B. 江南地区的开发 C. 政府重视海外贸易 D. 闭关锁国的危害 【答案】C 【解析】题干的“市舶”指的是市舶司,为掌管海外贸易征税、管理外商及收购舶来物货的官署。宋高宗的话,表明南宋政府重视海外贸易。故C符合题意;五铢钱的统一铸造是在汉武帝时期,故A不符合题意;江南地区的开发在题干材料中不能体现,故B不符合题意;闭关锁国在清朝前期实行,宋朝实行对外开放政策。故D不符合题意,故选C。 考点4:成吉思汗的崛起 蒙古军灭亡西夏 金和南宋 元朝的统一 元朝的统治 【例6】(2018·黑龙江大庆)成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”,下列属于他的历史功绩的是( ) A.建立北宋 B.统一蒙古 C.八股取士 D.闭关锁国 【答案】B 【解析】本题以成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”为切入点,考查蒙古建立。1206 年,成吉思汗统一蒙古各部,建立蒙古政权。 故选:B。 【例7】(2019年黑龙江大庆)图中①位置在元朝时正式纳入中国版图的地区是( ) A.新疆 B.西藏 C.台湾 D.黑龙江 【答案】B 【解析】依据所学可知,元朝设置宣政院管辖西藏地区,宣政院的设置,标志着从元朝开始,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域,故B符合题意;新疆、台湾、黑龙江与题干无关,所以ACD不符合题意,故选B。 【例8】(2018山东省德州)“夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。”这反映出元朝为有效统治全国而创立了( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 内阁制 【答案】C 【解析】题干材料中的“行中书省”说明了元朝在地方实行行省制都,故C符合题意;分封制是西周实行的制度,故A不符合题意;郡县制是秦朝在地方实行的制度,故B不符合题意;明成祖时,设立内阁,内阁制度正式确立。故D不符合题意。故选C。 【举一反三】 1.(2018?东营)下列对我国古代少数民族杰出首领的表述,不正确的是(  ) A.阿骨打建立金 B.阿保机建立契丹国 C.松赞干布统一青藏高原 D.成吉思汗建立元朝 【答案】D 【解析】本题考查铁木真和忽必烈知识点。1206年铁木真建立蒙古政权;1271年忽必烈建立元朝。故选:D。 2.(2019年山东青岛)我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。下面是某同学用制表法梳理少数民族杰出人物时制作的表格,表格中由上到下应依次填写的人物是 人物 主要事迹 494年迁都洛阳,推行汉化措施 统一女真各部,颁行女真文字 统一蒙古草原,建立蒙古政权 把国号改为元,完成全国统一 A.孝文帝、阿骨打、铁木真、忽必烈 B.孝文帝、铁木真、阿骨打、忽必烈 C.阿骨打、孝文帝、忽必烈、铁木真 D.阿骨打、孝文帝、铁木真、忽必烈 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,北魏孝文帝即位后立志用文治移风易俗。494年迁都洛阳,把百余万人迁到中原,之后推行汉化措施,穿汉服,用汉姓,与汉人联姻;女真族完颜阿骨打统一女真各部,颁行文字,起兵抗辽。铁木真统一蒙古草原,建立蒙古政权;1271年忽必烈建立元朝,完成全国统一。所以A符合题意,BCD不符合题意。故选A。 3.(2019年山东威海)比较、归纳是学习历史的重要方法。隋朝、元朝的相同点是( ) ①结束了分裂割据局面,统一了全国②开凿了人工运河 ③创立了新的政治制度并被后世沿用④都城建在长安 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,唐朝的都城是长安,隋朝的都城是大都,④不符合题意,故把包含④的BCD项排除。故选A。 考点5:宋元时期商业贸易 宋元时期的都市生活 宋词、元曲的流行 【例9】(2019年黑龙江大庆)下列我国古代的四大发明传入欧洲后,为新大陆的发现和环球航行提供重要条件的是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,我国古代的四大发明传入欧洲后,“新大陆的发现”即是指地理大发现,四大发明中对地理大发现具有重要作用的是指南针。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选D。 【例10】(2019年湖北恩施州)假如你穿越时空来到两宋时期,可能经历的事情有( ) ①用“交子”在脚店换酒喝②在“瓦子”里听说书③在“宛囿”里赏花、喝茶,品茶 ④去“夜市”吃夜宵⑤在“勾栏”里听当时流行的散曲和看《窦娥冤》 A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ 【答案】C 【解析】依据所学可知,《窦娥冤》是元代关汉卿的作品,它和流行的散曲在宋代不可能看到;故含有⑤的ABD不合题意。在宋代可以用“交子”在脚店换酒喝、在“瓦子”里听说书、在“宛囿”里赏花、喝茶,品茶、去“夜市”吃夜宵,故C符合题意。故此题选C。 【例11】(2018·山东青岛)宋代早市紧接夜市,因其凌晨营业,天明即散,故被时人形象地称为“鬼市”。“鬼市”不仅在都城里普遍存在,外地州县也是如此。这反映了宋代( ) A.农业的发展 B.手工业的进步 C.商业的繁荣 D.经济重心南移完成 【答案】C 【解析】依据课本分析材料可知,宋代商业区“市”和居民区“坊”已没有界限,到北宋中期,城市的街市变迁完成了从坊外店厮到坊墙开门侵街店肆再夹街店肆的演变过程,市内到处设有晓市、鬼市、晚市和夜市,全城店铺林立,体现了宋代商业的繁荣。C选项符合题意。 【举一反三】 1.(2018?德州模拟)2018年4月10日,习近平在海南博鳌亚洲论坛发表主旨演讲 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?),主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。宋朝也是一个开放的时代,下列史实最贴近该演讲 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)主题精神的是(? ) A.在港口设置市舶司 B.城市出现早市和夜市 C.大街小巷店铺林立 D. 苏州、湖州成为重要粮仓 【答案】A 【解析】依据所学可知,宋代的商业繁荣。宋朝时期广州泉州是闻名世界的大商港。为了鼓励海外贸易,朝廷设立市舶司管理港口。故应选A。 2.(2018·黑龙江大庆)现在刷卡消费已经成为一种时尚,但纸币仍然必不可少,世界上最早的纸币是( ) 圆形方孔钱 B.“交子” C.“会子” D.“关子” 【答案】B 【解析】结合所学可知,宋代的商业的繁荣,北宋前期,四川地区出现最早的纸币“交子”,南宋时,纸币(会子)与铜钱成为并行的货币。故选B。 3.(2018·山东菏泽)(南宋社会生活史)中说:“(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、高度发展的茶盐企业非常独特。”对材料理解正确的是( ) A.临安是全国最大的商业城市 B.南宋政府鼓励海外贸易 C.中国在宋代就实现了现代化 D.宋代商品经济高度繁荣 【答案】D 【解析】根据材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)中的内容“货币经济、纸钞、高度发展的茶盐企业”可知,这些信息体现的是宋代时期商品经济的高度繁荣和发展。AB项材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)内容没有体现;C项表述错误。故选D。 考点6:活字印刷术 指南针 火药 【例12】(2019年湖北荆州)马克思说:“火药、指南针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。“其中下图所示的中国古代发明以及传播对欧洲历史发展产生的推动作用是( ) A.为新航路开辟提供条件 B.促进文艺复兴运动兴起 C.导致新的生产方式出现 D.打破教会对文化的垄断 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,图片展示的罗盘针,也就是指南针。指南针被广泛应用在航海事业,为新航路开辟提供条件。故A正确。BCD不符合题意,故排除BCD项。故选A。 【例13】(2019年湖北孝感)英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有:( ) ①灿烂科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③ 【答案】A 【解析】依据所学可知,宋朝拥有世界上最先进的造船技术和航海技术,毕昇发明了活字印刷术等;宋代在农业、手工业、商品经济发展方面,都逐步超过了北方地区;政府对海外贸易采取鼓励的政策;市民有丰富的文化生活,仔细审查A.①②③④符合题意;BC包括不全面,不合题意。故此题选A。 【例14】(2018湖北省咸宁)“每当人们在中国义献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这观点的是( ) ①蔡伦改进造纸术②毕昇发明活字印刷术③指南针开始应用于航海④火药开始应用于军事 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③① 【答案】B 【解析】依据题干“科技史料时”,“主要焦点就在宋代。” 结合课本所学,随着经济和文化的发展,雕版印刷术逐渐不能满足人们的需要,北宋中期,平民毕昇发明了活字印刷术。北宋时期,指南针被发明并开始用于航海。大约在南宋初期,指南针开始装入刻有度数和方位的元盘中,近代称之为“罗盘针”或“罗盘”。②③项正确,B项符合题意;东汉年间,蔡伦改进了造纸术,人们称这种纸为“蔡侯纸”。①项错误,AD两项不合题意;唐朝的炼丹家们发明了火药,唐朝末年,火药开始用于军事。④项错误,C项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 【例15】(2018?孝感)1405年1433年,郑和率船队先后7次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。1492年,哥伦布率船队横渡大西洋到达美洲的巴哈马群岛,开辟了通往美洲的航路。为郑和船队七下西洋及哥伦布船队成功横渡大西洋提供重要条件和直接帮助的是(  ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药 【答案】C 【解析】本题以郑和下西洋为依托,考查四大发明的知识点。早在战国时代,中国就已经制成了“司南”,这是世界上最早的指南仪器。北宋时期,人们发明了用人工磁化铁针的方法,制成指南针并开始应用于航海。指南针的使用,为航海提供了有利的条件,促进了世界航海事业的发展,为郑和船队七下西洋及哥伦布船队成功横渡大西洋提供重要条件和直接帮助的是指南针。故选:C。 【举一反三】 1.(2018?黔南州)北宋沈括《梦溪笔谈》中写道,“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速”。这里指的是(  ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针 【答案】B 【解析】本题考查活字印刷术的发明。“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速”反映的是活字印刷术发明后,大大提高了印刷的速度史实。B符合题意。故选:B。 2.(2019年山东青岛)某校开展以“古代辉煌灿烂的科技文化”为主题的手抄报展示活动,某班的手抄报内容是:毕昇与活字印刷术、关汉卿与《窦娥冤》。与此科技文化成果对应的历史时期是( ) A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 【答案】C 【解析】结合所学知识,宋朝毕昇发明了活字印刷书,关汉卿是元代最优秀的戏剧家,代表作有《窦娥冤》。所以这些科技文化成果是宋元时期的成果。所以C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 3.(2019年山东威海)中国古代的科学技术灿烂辉煌,曾经长期领先于世界。英国著名学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的史实是( ) ①蔡伦改进造纸术②指南针开始应用于航海③毕升发明活字印刷术④火药开始应用于军事 A.①③④ B.②③ C.②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】据所学知,我国东汉蔡伦改进造纸术,造纸术的改进不是出现在宋代。火药开始用于军事是在唐朝末年。所以①④不符合题意,故把包含①或④的ACD项排除。故选B。 4.(2018山东省泰安)英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代科技的叙述正确的是( ) ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥 ②北宋时,毕昇发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业 ④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】依据题干的限制词“特别是15世纪之前更是如此”“中国古代科技”,结合课本所学,隋朝杰出工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的的一座石拱桥。七百多年以后,欧洲人才建成类似的桥;北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业。南宋海外贸易发达,指南针广泛用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲。①③正确,A项符合题意;北宋时,毕昇发明了活字印刷术。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约四百年。隋唐时期,已有雕版印刷术。②错误,B项不合题意;火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝中期的书籍里,已有火药配方的记载。④错误,CD两项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。 【考点冲刺】 1.(2018·江苏镇江)观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,10世纪初,耶律阿保机(辽太祖)统一契丹各部,建立契丹国,都城在上京临潢府。上京临潢府位于今天的内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南郊,应是《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中的③处。故C符合题意;①和②处的地点都在北宋境内,故AB不符合题意;④处是西夏的都城,故D不符合题意。故选C。 2.(2018四川省成都)元朝为了加强对全国的统治,建立了行省制度,并在中央设宣政院。下图中,宣政院辖地是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】根据图片结合所学知识可知,宣政院是元朝时期设置的专门负责管理西藏的机构,图片中②是宣政院的辖地。①是中书省;③是湖广行省;④是是云南行省。故选B。 3.某套初中历史教科书中的《经济发展与重心南移》一课应出现在下列哪一单元中?( ) A. 《国家的产生和社会变革》 B. 《大一统的秦汉帝国》 C. 《民族关系发展和社会变化》 D. 《明清帝国的繁盛与近代前夜的危机》 【答案】C 【解析】依据课本所学,从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的而技术,增加了南方劳动力,促进了南方经济的发展。经济重心开始南移,到南宋最后完成。依据时间和经济领域的发展,C项符合题意;夏朝是中国历史最早的国家,随后商朝、西周建立,东周分为春秋、战国,由奴隶社会向封建社会过渡。A项不合题意;从公元前230年秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭六国,于公元前221年,秦国完成了统一大业,建立秦朝;西汉武帝实现了大一统。B项不合题意;明清时期统一多民族国家的巩固和发展,出现了繁盛,但是因为闭关锁国政策,也导致中国的落后,西方列强侵略,中国进入近代史。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 4.(2018·江苏南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A.五铢钱的统一铸造 B.江南地区的开发 C.政府重视海外贸易 D.闭关锁国的危害 【答案】C 【解析】本题考查学生的辨析能力。抓住材料中“广南市舶,利入甚厚,提举官……庶蕃商肯来”等信息判断;本材料体现了南宋政府对海外贸易的重视。故选C。 5.(2018·江苏宿迁)右侧图片直接反映宋代哪一方面的繁荣?( ) A.农业 B.手工业 C.文化 D.商业 【答案】D 【解析】结合所学可知,北宋前期,四川地区出现最早的纸币“交子”,南宋时,纸币(会子)与铜钱成为并行的货币。反映了宋代的商业的繁荣,故选D。 6.(2018·山东滨州)中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最重要的“中心”。以下选项不支持这一观点的是( ) A.出现了世界上最早的纸币“交子” B.平民毕昇发明了活字印刷术 C.城市中出现固定娱乐场所“瓦子” D.发明火药并广泛应用于军事 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,唐朝时期,中国人已经发明了火药;宋代,火药开始用于军事领域,D项表述错误,不属于宋代的科技成就,不支持“当时世界上最重要的‘中心’”的观点,符合题意;ABC三项属于宋代的成就,支持“当时世界上最重要的‘中心’”的观点,不符合题意。故选D。 7.(2019福建 )北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( ) A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 【答案】B 【解析】分析材料可知,体现了北宋旧时日中为市的经营时间被打破,早市、夜市昼夜相接,社会服务业发达,B选项符合题意。故选:B。 本题以“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”为切入点,主要考查宋代社会生活的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代社会生活的相关史实。 8.(2018?孝感中考)下图是某历史兴趣小组为开展某主题研究性学习而搜集材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)整理制作的图表。读表后,你认为该兴趣小组研究的主题是(? )      地区时间 北方 南方 宋初 人口100多万户 人口230多方户 北宋 贡献财政收入20% 贡献财政收入80% 南宋 谚曰:“天上天堂,地下苏杭。”又曰:“苏湖熟,天下足。” A.人口大量南迁 B.宋朝社会生活 C.经济重心南移 ? D.苏杭生活富足 【答案】C 【解析】根据图表“北宋初年,北方人口100多万,南方人口230多万”“北宋北方贡献的收入20%,南方贡献的收入80%”“苏湖熟,天下足。”反映了南方人口超过北方;南方的首先贡献朝过了,国家的财政收入仰仗南方;南方太湖流域苏州、湖州,成为重要的粮仓。说明全国的经济重心南移,从黄河流域转移到长江流域。C项符合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 9.(2018?泰安中考)“宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的‘商业革命’。”材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)中宋代“商业革命”的突出表现是指(? ) A.从越南 引进优良品种占城稻 B.四川地区出现了世界最早的纸币 C.长江流域和太湖流域已成为全国最重要的粮仓 D.长安成为当时繁华的国际性大都会 【答案】B 【解析】依据课本所学,北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。后来,交子的发行权收归政府,两宋均设有专门发行纸币的机构。纸币的产生,有利于商业的发展,表现了宋代商业的发达。B项符合题意;从越南引进优良品种占城稻、太湖地区成为粮仓反映的是农业的发展。AC两项不合题意;长安成为国际性大都会是在唐朝。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 10.(2018?泰安中考) 英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代科技的叙述正确的是( ) ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥 ②北宋时,毕升发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业 ④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】依据题干的限制词“特别是15世纪之前更是如此”“中国古代科技”,结合课本所学,隋朝杰出工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的的一座石拱桥。七百多年以后,欧洲人才建成类似的桥;北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业。南宋海外贸易发达,指南针广泛用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲。①③正确,A项符合题意;北宋时,毕升发明了活字印刷术。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约四百年。隋唐时期,已有雕版印刷术。②错误,B项不合题意;火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝中期的书籍里,已有火药配方的记载。④错误,CD两项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。 11.(2018?乐陵一模)从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方经 济大发展,下列属于这一时期现象的是(? ) ①出现了著名的青铜器司母戊鼎和四羊方尊 ②民间流传着“苏湖熟,天下足”的谚语 ③海船上装有指南针,能准确地辨别航向 ④出现了世界上最早的纸币 ⑤由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易 A.①②③ ??? ??B.①②④ ??? ?C.②③④ ??? ??③④⑤ 【答案】C 【解析】结合所学可知,出现了著名的青铜器司母戊鼎和四羊方尊,应是商朝时期的典型青铜器代表,不属于题干的时间范围,有个排除;由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易的是清朝实行闭关锁国政策之后,所以也不符合题意。故本题应选C。 12.(2018?威海中考)观察下图,判断这是哪个朝代的疆域图(局部)?(? ) 秦朝 ?????B.元朝 ??? ? C.明朝 ??? ? D.清朝 【答案】B 【解析】结合图片,依据所学可知,元朝在中央设中书省掌管全国的行政事务,有下设六部:吏、户、礼兵、刑、工;在地方实行行省制度,下设路、府、州、县。故选B。 13.(2018?庆云一模)有学者认为:“北宋时期,中国仿佛进入现代,物质文化蓬勃发展。”下列不能体现这一观点的史实是(???? ) A.交子的出现 ?B.热闹的瓦子 C.景德镇的兴起 D.经济重心南移最终完成 【答案】D 【解析】结合所学可知,本题考查了宋代的社会生活.依据课本知识分析选项可知ABC都属于“北宋时期,中国仿佛进入现代,物质文化蓬勃发展.”的表现;D我国古代经济重心的南移开始于唐朝后期,到南宋最后最后完成.符合题意.?故选D。 14.(2019?原创题)《元史》卷二零五桑哥传记:“桑哥又以总制院所统西蕃诸宣慰司,军民财谷,事体甚重,宜有以崇异之,奏改为宣政院。”材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)中的“西蕃”指如今的(? ) A.江西 ??? ?? B.西藏 ??? ???C.新疆 ??? ???D.云南 【答案】B 【解析】结合所学可知,西藏由宣政院直接统辖。从元朝开始,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。故答案应选B。 15.(2018?淮安中考)《东京梦华录》记载:“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏50余座,中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人。”这一现象出现的原因是(?? ) A.北魏孝文帝迁都洛阳,学习和接受了汉族先进的文化 B.北方人迁到江南,带去了劳动力和先进的生产技术 C.城市繁荣,市民阶层不断壮大 D.统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策 【答案】C 【解析】结合所学可知,宋代城市繁荣,出现了当时世界上著名的大都市开封、临安、大都等;宋代市民阶层不断壮大,都市出现娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。故答案应选C。 16.(2019?改编题)台湾古称夷 洲、琉球等。据考证,台湾与大陆的联系最早可追溯到三国时期,而我国中央政府对台湾的管辖则始于元朝。元朝设置的管辖台湾的专门机构是(? ) A.市舶司 ??? B.宣政院 C.中书省 ??? D.澎湖巡检司 【答案】D 【解析】结合所学可知,元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管理澎湖和琉球(今台湾)。这是中央政府首次在台湾建立行政机构。所以答案应选D。 17.(2019?改编题)《中国诗词大会》是中央电视台制作的特别节目,以弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬。某班诗词比赛中有这样一道题目:“特点:委婉细腻;成就:中国第一女词人;经典名句:莫道不消魂 ,帘卷西风,人比黄花瘦。”符合题目要求的词人是(? ) A.苏轼 ??? ???B.李清照 ? C.柳永 ??? ??? D. 辛弃疾 【答案】C 【解析】结合所学可知,词是宋代主要的文学形式,女词人李清照的词风委婉、细腻。故答案应选C。 18.(2019?原创题)《宋元戏曲考》中写道:“凡一代有一代之文学……唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”下列作品属于“元之曲”的是(?? ) A.《窦娥冤》 ??? B.《三国演义》 C.《天工开物》 ??D.《水浒传》 【答案】A 【解析】结合所学可知,元朝戏剧空前发达,元朝出现了元曲,元代最优秀的戏剧家是关汉卿的代表作《窦娥冤》。他与马致远、郑光祖、白朴四人被誉为元曲四大家。故答案应选A。 19.(2019?原创题)“自封建变郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。”元朝管理的方式是设立(???? ) A.分封制 ??? B.郡县制 ? C.行省制 ??? D.内阁制 【答案】C 【解析】本题考查我国古代政治制度。结合所学可知,元朝在中央设中书省掌管全国的行政事务,有下设六部:吏、户、礼兵、刑、工。设枢密院负责全国的军事事务,设御史台负责监察事务;在地方实行行省制度,下设路、府、州、县。故答案选C。 20.(2018?烟台中考)宋代是中国古代科学技术发展 史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了新的记录。以下科技成就属于宋代的是(? ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③指南针应用于航海 ④火药开始用于军事 A.①② ??? ?B.①③ ??? ???C.②④ ??? ??? D.① 【答案】B 【解析】依据所学可知,北宋时期毕昇发明了活字印刷术。北宋末年船上开始使用指南针。指南针的发明大大促进了世界远洋航海技术的发展。唐朝时期中国发明了火药,到了宋代,火药运用到军事上。故答案选B。 21.(2018·山东烟台)随着城市人口的增加,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) 汉代长安 B.唐代洛阳 C.北宋东京 D.元朝大都 【答案】C 【解析】据题干可知,商人开店可以随处选择地点街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有昼市、夜市,许多交易可用交子,动即千万可知以上情形最早可能出现在北宋东京。宋代商业的繁荣超过了前代南方商业尤为发达当时最大的商业都市是开封(北宋东京)和杭州杭州改为临安后繁荣程度远远超过北宋时的开封城内人口多达百万大街小巷店铺林立早市、夜市买卖昼夜不绝。北宋时期市场上流通的仍是金属货币既有铜钱也有铁钱但是金属货币使用不方便。北宋前期在四川地区出现了世界上最早的纸币——交子。纸币的产生有利于商业发展。故选:C。 22.(2018·湖北恩施)某班就我国“经济重心南移”展开讨论,下列史实反映“经济重心南移”的是( ) ①南方的水稻已是全国产量最多的粮食作物  ②东京是当时最大城市,商业繁荣  ③南方赋税收入成为国家财政的主要支柱  ④南方的棉纺业、丝织业等手工业在全国占重要地位 A.①③④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,南方的水稻已是全国产量最多的粮食作物,说明南方农业的发展超过北方,反映了经济重心南移。故①符合题意;东京是今天的河南开封,地处黄河流域,故东京的史实不能反映经济重心南移。故②不符合题意;南方赋税收入成为国家财政的主要支柱,说明南方的经济发展超过北方,反映了经济重心南移。故③符合题意;南方的棉纺业、丝织业等手工业在全国占重要地位,说明南方的经济发展超过北方,反映了经济重心南移。故④符合题意。因此,①③④符合题意,排除BCD,故选A。 23.(2018·湖北黄冈)北宋初,四川地区使用铁钱,但携带很不方便。宋真宗时,成都16家富商联合发行一种纸币,叫做“交子”,用来代替铁钱在市场上流通。南宋时,纸币的需要量更大,政府就大量印行纸币。这表明交子( ) A.具有市场流通交易凭证的功能 B.促进了宋代经济重心的南移 C.是宋政府敛聚财富的主要手段 D.提高了四川富商的社会地位 【答案】A 【解析】题干的“宋真宗时,成都16家富商联合发行一种纸币,叫做‘交子’,用来代替铁钱在市场上流通。”可以看出交子具有市场流通交易凭证的功能。故A符合题意;促进了宋代经济重心的南移和题干材料无关,故B不符合题意;是宋政府敛聚财富的主要手段的说法错误,故C不符合题意;提高了四川富商的社会地位在题干材料中不能体现,故D不符合。故选A。 24.(2018·湖南怀化)两宋时期,我国经济重心已从黄河流域转移到长江流城,以下谚语能反映这种转移完成的是( ) A.无徽不成商 B.扬一益二 C.苏湖熟,天下足 D.湖广熟,天下足 【答案】C 【解析】从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手;再加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。当时太湖流域的苏州、湖州,成为重要的粮仓,流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,表明经济重心已从黄河流域转移到长江流域。故选:C。 25.(2018·黑龙江大庆)宋朝政府积极鼓励海外贸易,先后在广州、杭州等地设置管理海外贸易的机构是( ) A.市舶机构 B.“蕃坊” C.“蕃学” D.宣政院 【答案】A 【解析】宋代的海外贸易超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州泉州是闻名世界的大商港。为了鼓励海外贸易,朝廷设立市舶司管理港口。故应选A。 26.(2018·黑龙江绥化)宋代海外贸易发达,政府在主要港口设置的管理海外贸易的机构是( ) 市舶司 B.宣政院 C.台湾府 D.广州十三行 【答案】A 【解析】宋代的海外贸易超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州泉州是闻名世界的大商港。为了鼓励海外贸易,朝廷在主要港口设立市舶司管理。故应选A。 27.(2018·湖南衡阳)穿越是指某人从所在时空穿越到另一时空,物理学上也称为“时间旅行”或“时空旅行”。假如你穿越时空来到盛唐时期,不可能经历的事情是( ) A.使用曲辕犁耕地 B.在“瓦肆”里听说书 C.用筒车灌溉 D.在长安城东市贩卖货物 【答案】B 【解析】结合所学可知,宋朝时期娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。所以B不是盛唐时期的。 28.(2018·贵州遵义)经济活动是人类赖以生存和发展的基础,经济的发展受诸多因素影响。南宋时,我国南方经济发展水平超过北方,主要得益于 ( ) ①北方人口大量南迁 ②南方自然条件优越 ③南方相对稳定 ④国家统一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据课本所学,从东汉末年开始,为了躲避北方的战乱,北方大量的人口南迁,给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术;江南地区相对稳定,自然条件优越,为经济发展创造了条件;南宋时期国家政权处于分裂并立时期,国家没有实现统一所以④表述错误,故排除。①②③符合题意,故选A项。 29.(2018·山东德州)假如你穿越时空来到北宋,下列情景有可能遇到的是( ) A.占城稻在黄河流域广泛种植 B.辛弃疾的词作传唱大江南北 C.人们可以在瓦子中观看京剧 D.四川地区已开始使用“交子” 【答案】D 【解析】结合所学可知,北宋前期,四川地区出现最早的纸币“交子”。假如你穿越时空来到北宋,下列情景有可能遇到的是四川地区使用的“交子”故选D。 30.(2019湖南省怀化市)我国著名歌手腾格尔演唱的《天堂》,深情表达了对家乡内蒙古的赞美。历史上蒙古族建立了国土空前辽阔的元朝,其建立者是(  ) A.成吉思汗 B.忽必烈 C.努尔哈赤 D.阿保机 【答案】B 【解析】依据所学,1271年,蒙古政权大汗忽必烈改国号为元朝,定都大都,忽必烈就是元世祖。故元朝建立者是忽必烈。 二、材料分析题 31.(2019年湖北恩施州)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料三 元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今,对后世行政区划影响很大,并对不同地区实施有针对性的管理。 (4)阅读材料三并结合所学知识回答,当时在西藏地区常设的地方行政机构是什么? 【答案】(4)宣慰使司。 【解析】(4)依据所学可知,元朝建立后,对西藏地区行使行政管理权,将这一地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。 32.(2019年湖南衡阳)人们的生活方式、生活质量等民生问题与经济的发展或政治变革息息相关。阅读材料,回答问题。 材料一 “望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。” ——刘辰翁《宝鼎现.春月》 笑筵歌席连昏昼,任旗亭、斗酒十千。 ——柳永《看花回(二之二·大石调)》 (1)材料一反映了宋代城市居民怎样的生活情景?其深刻的经济根源是什么? 【答案】(1)材料一反映了宋代城市居民丰富的文化生活。其深刻的经济根源是随着商品经济的发展,宋代城市不断发展发展,宋代的市民阶层不断壮大导致市民文化生活的丰富。 33.(2019年湖南怀化)阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国哲学家培根曾说:“这三种东西,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上......” ——岳麓版七下教材 材料二 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” ——朱彧《萍洲可谈》 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明? (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方? (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁? 【答案】 (1)北宋平民毕昇发明了活字印刷术。 (2)航海事业。非洲东海岸和红海沿岸。 (3)蔡伦。 【解析】(1)由材料一“这三种东西,已改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上”结合所学知识可知,第一种在文学上,指的是中国古代的印刷术。北宋平民毕昇发明了活字印刷术,大大促进了文化的传播。 (2)根据材料二“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”并结合所学知识可知,北宋时,制成了指南针。北宋时,开始用于航海事业。南宋时海外贸易发达,指南针广泛用于航海。宋代时期中国的指南针开始运用于航海事业。到了明代,1405-1433年明政府先后七次派郑和下西洋,郑和下西洋船队最远到达非洲东海岸和红海沿岸,郑和下西洋的突出特点是时间长、规模大、次数多、到达范围广。 (3)根据材料三“东汉时,在总结前人经验的基础上,改进造纸术,制成质优价廉的植物纤维纸。”并结合所学知识可知,东汉改进造纸术的是蔡伦。东汉时候,宦官蔡伦总结劳动人民经验,于105年,改进了造纸术。蔡伦用树皮、破布、麻头、旧鱼网等作原料造纸,扩大了造纸的原料,降低了造纸成本,提高了纸的质量,普及和推广了纸的应用,后人把这种纸叫做“蔡侯纸”。造纸术的改进,促进了文化的传播。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过 主题六 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 考点1:北宋的建立 宋朝重文轻武的特点 【2011】版课标·知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。 【中考预测】·知道北宋的建立。 【考点解读】 北宋的 建立 概况 (1)960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封为东京,作为都城,史称北宋。 赵匡胤就是宋太祖 (2)北宋依照先南后北的统一方针,结束了中原和南方的分裂割据局面 宋太祖强 化中央集 权 措施 军事 解除禁军将领的兵权; 控制军队的调动,经常调换军队将领,定期换防 政治 中央 分化事权,削弱相权 地方 在地方,派文臣担任各地州县长官(知州),实施知州三年一换的制度;各州又设通判、以分知州的权力; 经济 取消节度使收税权,由中央掌控;在地方设置转运使,把地方财赋收归中央 作用 通过上述措施,宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强 宋朝重文轻武的特点 目的 防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现 史实 ①宋太祖:“杯酒释兵权”有意重用文臣掌握军政大权;②宋太宗:继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成;③宋朝注重发展文教事业,改革和发展科举制度 影响 扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定和社会的安定 【注】:“黄袍加身”“杯酒释兵权”的典故都与赵匡胤有关。 考点2:辽、西夏与北宋的对峙局面 女真族的崛起 金灭辽及北宋 岳飞抗金 南宋偏安 【2011】版课标·知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。 【中考预测】·知道辽、西夏与北宋的对峙局面;知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。 【考点解读】 辽的建立 10世纪初(916年),北方契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立辽政权,定都上京临潢府。阿保机建国后,发展生产,创制文字 西夏的建立 11世纪前期,西北党项族首领元昊建立西夏政权,定都兴庆府,史称西夏 辽与北宋的和战 1)战:辽太宗时,占领燕云十六州,从此,辽与中原王朝的冲突加剧。 2)和:宋太祖晚期,北宋与辽保持友好关系双方互通使节。 3)战:宋太宗时期,向辽发动数次战争遭到失败,只好采取防御政策。 4)战:宋真宗时期,澶州之战,寇准主战,打退辽军。 5)和:宋真宗时,宋辽议和,内容:辽撤兵,宋给辽岁币,双方订立“澶渊之盟”。辽宋之间保持和平局面(宰相是寇准)。 西夏与北宋的关系 1)战:元昊称帝后,多次进攻北宋,双方损失惨重。 2)和:订立宋夏和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币。议和后,宋夏边境贸易兴旺 女真族 的崛起 11世纪末,完颜部首领阿骨打统一女真部落,1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,阿骨打就是金太祖,改革女真部落军政体制,颁布女真文字,发展生产,女真势力迅速壮大 金灭辽 及北宋 金灭辽 1125年,辽被金灭亡 金灭北宋 1127年,金军攻破开封,北宋灭亡 南宋的偏安 南宋建立 1127年,北宋灭亡,赵构(宋高宗)称帝,定都临安,史称南宋 岳飞抗金 金兵南下,岳飞抗金,收复许多失地;岳家军郾城大败金军。宋高宗逼岳飞班师回朝,秦桧并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞 宋金和议 岳飞被害后,宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水和大散关一带划分界限,宋金对峙局面形成 南宋偏安 宋金和议后,金迁都燕京,改名为中都,南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅 考点3:宋代南方经济的发展 中国古代经济重心的南移 【2011】版课标·知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。 【中考预测】·知道宋代南方经济的发展以及中国古代经济重心的南移。 【考点解读】 宋 代 南 方 经 济 的 发 展 农业 粮食作物 两宋时期,由越南引进占城稻,水稻产量跃居粮食作物首位;长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。 经济作物 开始种植茶树和棉花。 手工业 纺织业 北宋南方丝织业胜过北方。四川、江浙发达;南宋后期,棉纺织业兴起,海南岛已有比较先进的棉纺织工具,织品种类较多。 制瓷业 北宋时期江西的景德镇称为著名的瓷都,南宋时期江南成为制瓷中心。宋代的五大瓷器:定窑、汝窑、钧窑、哥窑、官窑。 造船业 广州、泉州、明州的造船业在当时世界上居于领先地位。北宋东京郊外建有世界上最早的船坞;南宋还配备了指南针。 商业 商业贸易 宋代最繁华的城市是开封和杭州。宋朝出现了早市和夜市、草市。宋朝时期广州、泉州是闻名世界的大商港。为了鼓励海外贸易,朝廷设立市舶司管理港口。 货币 北宋前期,四川地区出现最早的纸币“交子”,南宋时,纸币(会子)与铜钱成为并行的货币。 中国 古代 经济 重心 南移 原因 北方战乱较多,南方战乱少, 北方人口大迁移带去了先进的生产技术 (3)南方生产条件和自然条件优越。 过程 经济重心南移开始于唐朝中期,完成于南宋。 【易错警示】 1.经济重心南移时间开始于唐朝中后期,完成于南宋时期。 2.交子是北宋时期四川地区出现的纸币,会子出现在南宋时期。 考点4:成吉思汗的崛起 蒙古军灭亡西夏 金和南宋 元朝的统一 元朝的统治 【2011】版课标·知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。 ·通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。 【中考预测】·知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。 ·知道回族的形成。 ·通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。 【考点解读】 成吉思汗 的崛起 1206年铁木真完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权。被尊称为“成吉思汗” 蒙古军灭 亡夏、金 和南宋 1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。南宋和蒙古直接对峙的局面形成。蒙古与南宋持续40多年的战争,1276年,灭南宋 元朝的 建立与 统一 建立 1260年,忽必烈继承了汗位;1271年,忽必烈(成吉思汗的孙子)改国号为元,元朝建立;1272年定都大都(今北京) 统一 概况 1276年,元军攻入临安,南宋灭亡。1279年,元灭南宋残部完成了全国的统一 意义 结束了我国历史上较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础 元 朝 的 统 治 元朝 疆域 和民 族融 合 疆域 “北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”超越汉朝和唐朝。 元朝的版图是我国历史上最大的 民族融合 概况 元朝时,边疆各族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,开始形成一个新的民族——回族。 影响 促进了各族经济、文化的发展与融合 统治 措施 地位 元朝时我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝 中央 元朝在中央设中书省掌管全国的行政事务,有下设六部:吏、户、礼兵、刑、工。设枢密院负责全国的军事事务,设御史台负责监察事务 地方 把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省 其他地区,除了吐蕃、畏兀儿地区之外,设置了岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广10个行省 在行省之下,继承前代的制度,设置路、府、州、县 【抗元人物】:南宋大臣陆秀夫、文天祥抗元;文天祥写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句。 元朝对边疆的管辖: 东南 在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管理澎湖和琉球(今台湾)。这是中央政府首次在台湾建立行政机构 西北 设置北庭都元帅府管理西域的军政事物,加强了对西域(今新疆)的管辖 西南 元朝建立后,设立由宣政院直接统辖的宣慰使司都元帅府。西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域 考点5:宋元时期商业贸易 宋元时期的都市生活 宋词、元曲的流行 【2011】版课标·知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。 【中考预测】·知道的繁荣;知道宋词、元曲。 【考点解读】 宋元时期 商业贸易 古代著名的陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。为加强同各地的联系,建立了四通八达的驿站。元代陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来方便;元朝时海上丝绸之路进入鼎盛时期。中国与阿拉伯、波斯以及东非之间有大量的商船定期往返,宋代时与中国有贸易关系的国家和地区有五六十个,元代时达到140多个。 宋元时期 都市生活 主要城市 北宋的开封、南宋的临安、元朝的大都,都是世界上著名的大都市。 文化生活 宋代市民阶层不断壮大,文化生活丰富。北宋开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”;南宋临安的文化娱乐更为发达,出现大瓦、中瓦、下瓦、南瓦等。戏剧的主要表演形式是杂剧。 传统节日 宋代的传统节日有春节、元宵节、中秋节、端午节,一直流传至今。 宋词 代表人物 宋朝的文学形式是宋词,宋词分豪放派和婉约派。豪放派的代表人物是北宋苏轼,南宋的辛弃疾,婉约派的代表人物是两宋交加的女词人李清照 苏轼 词风豪迈飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起,收到引人入胜、激发情感的艺术效果 李清照 词风委婉、细腻、清秀;作品以北宋灭亡为界限,此前主要描写真挚的夫妻感情,此后作品通过个人流离不定生活的描写,反映当时战乱带来的灾难 辛弃疾 继承了苏轼以来的豪迈词风和报国情怀,使词镜变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅礴,震撼人心,进一步提高了词的社会功能和在文学史的地位 元曲 特点 包括散曲、杂居和南戏等,是一种融合了音乐、歌舞、动作、念白的综合性艺术 代表人物 关汉卿是元代最优秀的戏剧家,代表作是《窦娥冤》。元曲四大家是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。 史学 概况 北宋著名史学家、政治家司马光主持编写的《资治通鉴》,是一部编年体的通史巨著。这部史书300多万字,记述了从战国到五代共1300多年的历史,纵贯中国16朝代 地位 与司马迁的《史记》(纪传体),并列为中国史学的不朽巨著,他们也被后人称为“史学两司马”。 【易错警示】《史记》和《资治通鉴》的体例:《史记》是我国第一部纪传体通史;《资治通鉴》是编年体通史巨著。 考点6:活字印刷术 指南针 火药(四大发明对世界文明发展的贡献) 【2011】版课标·通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。 【中考预测】·知道四大发明及对世界文明发展的贡献。 【考点解读】 造纸术 概况 东汉时,宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺,纸的质量大大提高,并且原料易找,价格便宜,易于推广。 影响 造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。 活字 印刷术 概况 北宋时期匠人毕昇发明了活字印刷术;后来人们又发明了木活字、铜活字 传播 13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。 影响 活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。 指南针 发展 战国时人们利用天然磁铁做成指南工具“司南”;宋代开始用人造磁铁制成指南工具(罗盘) 应用 北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。 传播 阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲。 影响 大大促进了世界远洋航海技术的发展。 火药 发明 唐朝时,中国人已经发明了火药 应用 唐朝末年,火药开始运用到军事领域;宋元时期,火药武器广泛用于战争;元朝时发明了火铳。 关键信息 元代、火药、 武器、火铳 传播 中国的火药和烟火在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪又经阿拉伯人传到了欧洲。 影响 对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。 【易错警示】火药开始用于军事领域的时间是在唐朝末年,广泛应用于军事的时间是宋元时期。 【相关图片】 宋太祖像 成吉思汗像 忽必烈像 文天祥像 马可波罗像 辽、北宋、西夏形势图 金、南宋、西夏对峙图 北宋交子 南宋会子 苏轼像 李清照像 辛弃疾像 关汉卿像 毕昇像 司南 水罗盘 【时空观念】 辽宋夏金元时期政权更迭示意图 北宋与辽(契丹) 北宋与金、西夏 南宋与金、西夏 南宋与元 西夏对峙时期 对峙时期 对峙时期 对峙时期 元的统一 1115年金建立; 1127年金灭北宋; 1227年蒙古灭西夏; 1276年元灭南宋; 1125年金灭辽(契丹) 南宋建立 1234年蒙古灭金 1279年元完成 1271年元建立 全国统一 【史料学史】 1.1206年,成吉思汗建立蒙古国,开始在黄河流域扩张发展势力。……陆续攻灭了当时与宋并立的……少数民族政权,……1271年,忽必烈取《易经》上“乾元”的意思,定国号为元。……8年后灭南宋统一全国。……设置澎湖巡检司。 ——《中国通史》 【设问】材料中“与宋并立”的少数民族政权有哪些?元“统一全国”有何意义? 【解答】西夏、金;结束了国家分裂的局面。重新统一了全国,对统一的多民族国家的巩固和发展产生了深远影响。 2.海外贸易的兴盛刺激了中国的内部生产,宋代的冶铁数量在当时整个世界应该是数一数二的,其他如制造瓷器、丝绸、茶叶、酒类以及各种工艺品,数量之大、种类之多也是惊人的。也因为这些缘故,宋代面对强大的北方敌国可以用金钱和丝帛换取和平。而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。 ——选自许倬云《许倬云说历史:大国霸业的兴废》 【设问】材料中的“宋代面对强大的北方敌国可以用金钱和丝帛换取和平”是指什么?宋代之所以能这样做的原因是什么? 【解答】北宋与辽订立澶渊之盟;南宋与金订立和议;宋夏议和;原因:宋代经济发达(海外贸易兴盛)。 历史时序 考点突破 核心素养提升 元 元 南宋 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 5895.65KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6935861 [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代

    初中历史/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡 【例1】(2019年黑龙江大庆)589年,中国结束了分裂割据局面,又一次实现了统一。这个重新统一的朝代是杨坚建立( ) A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝 【例2】(2019年黑龙江大庆)隋唐时期确立的用分科考试的方法选拔官员的制度是( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.行省制 【例3】(2017年黑龙江大庆卷)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,文中“此河”是( ) A.黄河 B.珠江 C.灵渠 D.大运河[ 【举一反三】 1.(2019年四川内江)隋朝是一个短暂王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( ) A.581年 B.589年 C.605年 D.618年 2.(2019年江苏南通)隋唐时期,科举制度下的考生可以自由报考,而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”。材料主要体现出科举制的特点是( ) A.注重门第家世 B.取士方式多样 C.关注道德品质 D.公开公平竞争 3.(2019年湖南湘西州)“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是( ) A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河 考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因 【例4】(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 【例5】(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 【例6】(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 【举一反三】 1.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国 D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风 2.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 3.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行) 【例7】(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 【例8】(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( ) A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿 【举一反三】 1.(2018?自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 2.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( ) A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝 考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行) 【例9】(2018年江苏省南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是( ) 唐蕃和亲的意义 B. 宋夏议和的影响 C. 西藏正式纳入中国版图 D. 土尔扈特部回归的原因 【例10】(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( ) A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴 【举一反三】 1.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  ) A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》 2.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.(2018?大庆)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  ) A.西游天竺,求取佛经 B.政启开元,治宏贞观 C.东渡日本,弘扬佛法 D.主动请缨,征战海外 考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代 【例11】(2019年湖南湘西州)安史之乱使唐朝国势由盛转衰( ) 【例12】唐朝灭亡后,“数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地……”该材料描述的是(  ) A.隋朝统一的过程?? B.安史之乱 C.五代十国的更迭?? D.黄巢起义 【举一反三】 持续了八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏。平定这场叛乱的皇帝是(  ) A.唐高宗??????? B.唐高祖 C.唐肃宗?????? D.唐玄宗 【考点冲刺】 1.(2018·江苏南京)结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是( ) A.秦灭六国 B.西晋灭吴 C.隋灭陈朝 D.元灭南宋 2.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 3.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( ) 仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 4.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( ) “文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世” 5.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 6.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 7.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 8.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 9.(2019年北京)阅读下表材料,可以比较出长城和大运河的共同点( ) 长城 大运河 秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产的人民生活。 隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系。 A.抵御了匈奴侵扰B.削弱诸侯国势力C.促进了南北交流D.有利于巩固统一 10.(2018年江苏省宿迁市) “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称烦的是( ) A. 贞观之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 11.(2019年四川内江)621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( ) A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施 12.(2018年四川省成都市)唐朝时,新科进士们在长安大雁塔上题写自己的姓名以作长久的纪念,此举被称为“雁塔题名”。产生这些“新科进士”的选官制度是( ) A. 世袭制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制 13.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( ) A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣 14.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( ) A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁 C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩 15.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 16.(2018·重庆A卷)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是( ) A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普 C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆 17.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 18.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 19.(2019年湖南衡阳)人才选拔制度和教育制度的建立和改革是社会发展的重要体现,也推动着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 科举入仕是1300年间几乎所有的知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标,就像当代知识分子多数参加过高考一样,科举时代读书人从未参加过科举考试的只是少数……科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。 ——摘自《中国科举文化》 “科举入仕”是哪朝确立的?该制度与现代文官制度都采用什么方式选拔人才? 20.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料: 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 请回答: (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些? 21.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。 (1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。 错误: 改正: 22.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。 材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。 ——摘编自阎万英等《中国农业发展史》 (3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。 23.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料一 中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方。 (1)材料中的“这条路”的名称是什么?根据材料一说说“这条路”有何作用?请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。 24.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教…… ——[唐]李肇《唐国史补》卷上 (3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。 25.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——据袁行霈主编《中华文明史》等 (2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。 材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张: 第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容,互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日) (3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么? (4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。 26.(2019年贵州毕节节选)阅读下列材料,回答问题。 材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物: (2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出去”的具体事例。 (3)由上述材料得到什么启示? 27.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 (1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 (2)为了开辟和保障图1的路线,西汉政府采取了哪些措施? (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 28.(2019年辽宁大连)习近平总书记指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观历史长河,中华民族和平友好的对外交往历史源远流长。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息 等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明 要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。 ——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代 (解析版) 【考点闯关】 考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡 【例1】(2019年黑龙江大庆)589年,中国结束了分裂割据局面,又一次实现了统一。这个重新统一的朝代是杨坚建立( ) A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选B。 【例2】(2019年黑龙江大庆)隋唐时期确立的用分科考试的方法选拔官员的制度是( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.行省制 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,我国古代用分科考试的方法选拔官员的制度是科举制,隋文帝开始用分科考试的方法选拔官员,隋炀帝设进士科,标志着科举制的正式形成。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 【例3】(2017年黑龙江大庆卷)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,文中“此河”是( ) A.黄河 B.珠江 C.灵渠 D.大运河[ 【答案】D 【解析】结合所学,“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”的河指的是大运河。AB是自古就有的河流,不符合题意。C是秦朝开凿的,不符合题意。大运河是隋炀帝开凿的,导致了隋朝的灭亡。ABC不符合题意,故选D项。 【举一反三】 1.(2019年四川内江)隋朝是一个短暂王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( ) A.581年 B.589年 C.605年 D.618年 【答案】B 【解析】依据所学可知,589年,隋炀帝灭掉陈国,实现了全国的统一,B符合题意;581年是隋朝建立的时间,A不符合题意;605年是修筑大运河的时间,C不符合题意;618年是隋朝灭亡的时间,D不符合题意。故选B。 2.(2019年江苏南通)隋唐时期,科举制度下的考生可以自由报考,而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”。材料主要体现出科举制的特点是( ) A.注重门第家世 B.取士方式多样 C.关注道德品质 D.公开公平竞争 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,隋唐时期实行科举制度选拔官员,以考试成绩作为选官的主要依据,打破了门第限制,平民也可以通过真才实学做官,“自由报考”“取士不问家世”“一切以程文为去留”体现出科举制公开公平竞争的特点,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。 3.(2019年湖南湘西州)“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是( ) A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河 【答案】D 【解析】根据题干信息“北通涿郡”、“南运江都”,结合所学知识可知,描述的是大运河。隋炀帝时,为了加强南北交通,巩固对全国的统治,开凿了一条贯通南北的大运河。大运河北抵涿郡,南达余杭,全长2000多千米。D项符合题意,ABC不符合题意,故选D。 考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因 【例4】(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,唐太宗李世民执政时期,厉精图治,出现了政治清明,经济发展,社会安定的治世局面,被称为贞观之治。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 【例5】(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 【答案】A 【解析】依据所学可知,开元是唐玄宗前期的年号,姚崇、宋璟协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高,杜如晦是唐太宗时期的贤臣,故A表述错误,符合题意;唐玄宗统治前期,全国各地兴修水利,耕地面积扩大、召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰、倡导节俭,抑制奢侈风气,故BCD表述正确,不合题意。故此题选A。 【例6】(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 【答案】D 【解析】根据所学可知,唐玄宗尤其重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。故选D。 【举一反三】 1.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国 D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风 【答案】A 【解析】依据所学可知,唐太宗统治时期,虚心纳谏,重用贤能,吸取隋亡的教训,在政治、经济、法律等方面推行了一系列的改革措施。唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,被誉为“贞观之治”,“开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣”是描写唐太宗的,故A符合题意;“武周政治得发展,无字之碑任后评”描写的是武则天,故B不合题意;“调整政策呈开元,沉淫清色误王国”描写的是唐玄宗,故C不合题意;“陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风”描写的是赵匡胤,故D不合题意。故此题选A。 2.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,“贞观之治”出现在唐太宗统治时期,“开元盛世”出现在唐玄宗统治前期。故“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于唐朝,故B符合题意;唐朝、宋朝、明朝与“贞观之治”、“开元盛世”无关,故ACD不符合题意,故选B。 3.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 【答案】A 【解析】根据题干信息“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,这句话的意思是,人要照见自己,一定要有明镜;一国之主要想知道自己的过失,一定要借助于忠臣;结合所学知识可知,唐太宗在治国理政方面,知人善任和虚心纳谏;他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。唐太宗广纳贤才,知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相,选项A符合题意;而选项BCD与题干内容无关,不符合题意。因此只有选项A符合题意,故选A。 考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行) 【例7】(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 【答案】B 【解析】本题考查的是盛唐的社会气象。诗中描述了唐朝时期渝州商业发展、人民生活繁荣的状况,B选项符合题意。故选B。 【例8】(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( ) A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿 【举一反三】 1.(2018?自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】B 【解答】本题考查的是盛唐的社会气象。依据课本知识,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。所以B选项符合题意。故选:B。 2.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( ) A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝 【答案】D 【解析】依据题干“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的信息,结合所学知识可知,唐朝时期北方邢窑盛产白瓷,南方越窑产青瓷,所以陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在唐朝,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。 考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行) 【例9】(2018年江苏省南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是( ) 唐蕃和亲的意义 B. 宋夏议和的影响 C. 西藏正式纳入中国版图 D. 土尔扈特部回归的原因 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,唐太宗时期,文成公主嫁到吐蕃。文成公主入藏,促进了吐蕃的经济和社会的发展。故材料评述的是唐蕃和亲的意义。故A符合题意;宋夏议和和吐蕃无关,故B不符合题意;西藏正式纳入中国版图是在元朝,故C不符合题意;土尔扈特部回归发生在清朝,故D不符合题意。故选A。 点睛:紧扣题干的“贞观”、“公主嫁到吐蕃”进行分析,认识题干的“贞观”指的是唐太宗,“公主嫁到吐蕃”指的是文成公主入藏,“加强了中原与吐蕃的经济文化联系”评价的是唐蕃和亲的意义。 【例10】(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( ) A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴 【答案】D 【解析】鉴真东渡传佛法”反映的是为弘扬佛法,鉴真东渡日本,为中日的经济文化交流作出了突出贡献。“玄奘西游取真经”反映的是玄奘西行天竺,求取佛法。为中印中友好往来作出了杰出贡献。因此对联反映的主题是不同国家的文明互鉴。 【举一反三】 1.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  ) A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》 【答案】B 【解析】本题以玄奘西行旅途中的见闻回忆录,是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 2.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐玄宗时,高僧鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功,他在日本十年,辛勤不懈传播唐朝文化,唐太宗前期,玄奘西游天竺,他在天竺遍访有名的佛教寺院,成为著名的佛学大师,唐太宗后期携带大量佛经回到长安,他专心翻译佛经,还以亲身经历见闻写成《大唐西域记》,日本13次派“遣唐使”来华,①②③是正确的选项;郑和下西洋是明朝的史实。故选:A。 3.(2018?大庆)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  ) A.西游天竺,求取佛经 B.政启开元,治宏贞观 C.东渡日本,弘扬佛法 D.主动请缨,征战海外 【答案】C 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。分析图片可知,是鉴真。唐玄宗时,高僧鉴真为弘扬佛法,不畏艰难,六次东渡,终达日本,为中日经济文化交流作出了杰出贡献,所以C选项东渡日本,弘扬佛法,符合题意。故选:C。 考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代 【例11】(2019年湖南湘西州)安史之乱使唐朝国势由盛转衰( ) 【答案】正确 【解析】根据所学知识,755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。“安史之乱”持续八年,给社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰。故本题正确。 【例12】唐朝灭亡后,“数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地……”该材料描述的是(  ) A.隋朝统一的过程?? B.安史之乱 C.五代十国的更迭?? D.黄巢起义 【答案】C  【解析】题干中材料的大致意思是:天下自从唐王朝颠覆,几十年间,帝王之位几经易手,战争不断,使得生灵涂炭,民不聊生。联系所学知识,唐朝灭亡后,进入了五代十国时期,故该材料描述的是五代十国的更迭。 【举一反三】 持续了八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏。平定这场叛乱的皇帝是(  ) A.唐高宗??????? B.唐高祖 C.唐肃宗?????? D.唐玄宗 【答案】C  【解析】安史之乱爆发时在位的皇帝是唐玄宗,平定叛乱的皇帝是唐肃宗。 【考点冲刺】 1.(2018·江苏南京)结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是( ) A.秦灭六国 B.西晋灭吴 C.隋灭陈朝 D.元灭南宋 【答案】C 【解析】581年杨坚建立隋朝,杨坚就是隋文帝,589年隋朝灭亡南方的陈,结束了东汉末年以来400多年的分裂局面。故结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是隋灭陈朝。故选:C。 2.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 【答案】A 【解析】根据题干信息“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,这句话的意思是,人要照见自己,一定要有明镜;一国之主要想知道自己的过失,一定要借助于忠臣;结合所学知识可知,唐太宗在治国理政方面,知人善任和虚心纳谏;他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。唐太宗广纳贤才,知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相,选项A符合题意;而选项BCD与题干内容无关,不符合题意。因此只有选项A符合题意,故选A。 3.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( ) 仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 【答案】A   【解析】本题考查唐太宗的相关知识,掌握其主要统治措施。唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是仁政爱民。唐太宗亲身经历过隋末农民战争,认识到人民群众力量的伟大。吸取隋亡的教训,明白统治者不可过分压榨农民;政府要轻徭薄赋,发展生产;皇帝要勤于政事,善于虚心纳谏。故选:A。 4.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( ) “文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世” 【答案】C 【解析】结合教材知识,文景之治,是西汉的文帝和景帝的盛世局面;贞观之治,是唐太宗统治的盛世局面;康乾盛世,是清朝康熙和乾隆的统治时期;开元盛世,是唐玄宗统治时期的,故选C。 5.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 【答案】D 【解析】【解答】唐玄宗不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进入鼎盛时期。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。故选:D。 6.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 【答案】C 【解析】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。 7.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 【答案】C 【解析】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。 8.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 【答案】A 【解析】依据所学可知,开元是唐玄宗前期的年号,姚崇、宋璟协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高,杜如晦是唐太宗时期的贤臣,故A表述错误,符合题意;唐玄宗统治前期,全国各地兴修水利,耕地面积扩大、召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰、倡导节俭,抑制奢侈风气,故BCD表述正确,不合题意。故此题选A。 9.(2019年北京)阅读下表材料,可以比较出长城和大运河的共同点( ) 长城 大运河 秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产的人民生活。 隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系。 A.抵御了匈奴侵扰B.削弱诸侯国势力C.促进了南北交流D.有利于巩固统一 【答案】D 【解析】据长城“秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产和人民生活”和大运河“隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系”可知,长城和大运河的共同点是有利于巩固统一。秦汉时期的长城对抵御北方少数民族,巩固统一起了积极作用。为了加强南北交通,巩固对全国的统治,隋炀帝从605年起开通了一条纵贯南北全长两千多公里的大运河。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。全长两千多公里,是古代世界最长的运河,大大促进了我国南北经济的交流。 10.(2018年江苏省宿迁市) “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称烦的是( ) A. 贞观之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 【答案】C 【解析】根据题干信息“忆昔开元全盛日”,由此判断这是唐玄宗时期,结合所学知识可知,唐玄宗年号“开元”;诗句“公私仓廪俱丰实”,体现唐玄宗统治前期,“私仓丰实”,说明当时经济发达,国库充实,史称“开元盛世”,选项C符合题意;而选项A贞观之治是唐太宗时期;选项B贞观遗风是武则天时期;选项D康乾盛世是清朝前期,不符合题意。因此只有选项C符合题意,故选C。 11.(2019年四川内江)621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( ) A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施 【答案】C 【解析】唐太宗统治时期,选贤任能,不计前嫌。材料中“唐太宗器重他才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫”体现出唐太宗的选贤任能的用人风格,C符合题意;轻徭薄赋属于经济策略,A不符合题意;简法轻刑属于刑罚方面,B不符合题意;恩威并施与材料中选贤任能不符,D不符合题意。故选C。 12.(2018年四川省成都市)唐朝时,新科进士们在长安大雁塔上题写自己的姓名以作长久的纪念,此举被称为“雁塔题名”。产生这些“新科进士”的选官制度是( ) A. 世袭制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,进士是科举考试的重要科目,所以唐朝时期“新科进士”的选官制度是科举制度。A项是继承制度;B项九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度;C项三省六部制是古代的中央官制。故选D。 13.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( ) A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣 【答案】D 【解析】根据所学知识可知这首诗是从白居易的视角来描写的,当时他正站在观音台上望长安城,长安城如同一个围棋局,千百户人家如同围棋子分别各处,而十二大街就是围棋的纵横线,将长安城分隔成整整齐齐的菜田。故D正确。ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。 14.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( ) A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁 C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,唐朝时期注重与外国发展友好关系,采取开放的对外政策,日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待说明了唐朝重视中外文化交流,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。 15.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,贞观初年,玄奘前往天竺,把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国。文成公主与松赞干布和亲,并没有把天竺的佛教等介绍到中国;鉴真是唐玄宗时期东渡日本。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 16.(2018·重庆A卷)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是( ) A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普 C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆 【答案】A 【解析】唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。所以A符合题意。故选A。 17.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 【答案】C 【解析】根据所学知识可知隋唐时期国家繁荣,社会开放,C选项符合题意。国家的产生和社会变革时期应该是春秋战国时期,A选项不符合题意。统一国家的建立指秦汉时期,B选项不符合题意。统一的多民族国家的巩固和发展指明清时期,D选项不符合题意。故答案选C。 18.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 【答案】B 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 19.(2019年湖南衡阳)人才选拔制度和教育制度的建立和改革是社会发展的重要体现,也推动着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 科举入仕是1300年间几乎所有的知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标,就像当代知识分子多数参加过高考一样,科举时代读书人从未参加过科举考试的只是少数……科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。 ——摘自《中国科举文化》 (1)“科举入仕”是哪朝确立的?该制度与现代文官制度都采用什么方式选拔人オ? 【答案】隋朝,公开考试方式。 【解析】依据材料一信息并结合所学可知“科举入仕”,是指科举制,是隋朝确立的。根据“科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。”可知选拔人才的方式是:公开考试的方式。 20.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料: 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 请回答: (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些? 【答案】虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。 【解析】依据材料二“唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。”结合课本所学可知,唐太宗在位20多年,他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。 21.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。 (1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。 错误: 改正: 【答案】错误:王维 改正:杜甫 【解析】依据所学可知,杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。错误的是王维,应该改为杜甫。 22.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。 材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。 ——摘编自阎万英等《中国农业发展史》 (3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。 【答案】北方农作物传入南方:南方人口增加:先进农业技术推广(先进生产工具推广)。(答出两点即给分) 【解析】由“南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的増加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南地区推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现”可以看出,促使隋唐时期南方复种制出现的因素是人口增加,农业技术的进步。 23.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料一 中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方。 (1)材料中的“这条路”的名称是什么?根据材料一说说“这条路”有何作用?请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。 【答案】丝绸之路。丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流。鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化 【解析】第一问依据材料信息“汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来”可知,此内容反映的是汉代的丝绸之路;第二问依据所学可知,丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流;第三问依据所学可知,唐玄宗时期鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化。 24.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教…… ——[唐]李肇《唐国史补》卷上 (3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。 【答案】鉴真东渡。佛教。玄奘西行。 【解析】根据材料三“天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教”可知,材料三反映的是唐玄宗时期,鉴真东渡日本,该事件传播了佛教文化。唐太宗时期,玄奘西行天竺,促进了唐与天竺的友好交往。 25.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——据袁行霈主编《中华文明史》等 (2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。 材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张: 第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容,互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日) (3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么? (4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。 【答案】(2)玄奘:对佛教在中国的传播作出了贡献;由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真:传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 (3)第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。 (4)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 【解析】(2)根据材料二,结合所学知识可知,唐太宗贞观年间,玄奘历尽艰辛,西行天竺学习佛法;玄奘的见闻,由弟子整理成书——《大唐西域记》是研究中外交流史的珍贵文献。唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法等,为中日文化交流做出杰出贡献。 (3)根据材料三,结合所学知识可知,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是第一,坚持相互尊重、平等相待;第二,坚持美人之美、美美与共;第三,坚持开放包容、互学互鉴;第四,坚持与时俱进、创新发展。 (4)结合所学知识可知,深化文明交流互鉴的认识,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 26.(2019年贵州毕节节选)阅读下列材料,回答问题。 材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物: (2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出去”的具体事例。 【答案】对外交往国家多,交流领域广。玄奘西行印度,鉴真东渡日本。 【解析】依据材料二信息“出土于唐朝墓葬的部分文物”结合所学知识可知,材料二反映了唐朝对外交往出现了的空前盛况是对外交往国家多,交流领域广。结合所学知识可知,唐朝“走出去”的具体事例有玄奘西行印度,鉴真东渡日本。唐贞观年间,为了求取佛经精义,玄奘毅然西行前往的佛教圣地天竺,在天竺,玄奘用大约17年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,在他晚年的时候,他的弟子根据他的口述写成《大唐西域记》,把印度的佛教、历史、地理、风土人情介绍到中国,是研究7世纪中亚和南亚各国,特别是研究印度历史地理的珍贵文献,为古代中印文化交流做出了重大贡献。唐玄宗时期,鉴真应日本僧人邀请东渡日本讲学,六次出行,五次失败,历尽千辛万苦,以致双目失明,终于到达日本。鉴真在日本坚持不懈地传播佛学和唐朝文化,他帮助日本设计的唐招提寺,至今犹存,被日本视为艺术明珠。他对中日文化交流作出了重大贡献。我们学习鉴真不辞劳苦、不怕困难、坚持不懈传播中国文化的精神。 (3)由上述材料得到什么启示? 【答案】开放带来繁荣,应坚持对外开放等。 【解析】开放性题目,如开放带来繁荣,应坚持对外开放等。 27.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 (1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 【答案】事件:鉴真东渡;玄奘西行。相同点:促进双方的文化的双向交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。都有的精神品质坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃等。 【解析】根据材料一的图片结合所学知识可知,图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的鉴真东渡和玄奘西游。结合课本所学可知,唐朝与天竺有频繁的交往。贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,历经磨难,经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会风俗,是研究中外交流史的珍贵文献;唐朝赴日本的使者和僧人也不少,高僧鉴真六次东渡日本,在日本十年,传播了唐朝的文化;玄奘西游天竺求取佛经,鉴真东渡日本传播唐朝文化唐朝对外交流产生了重要的影响,这些史实反映了唐朝实行对外开放政策,促进双方的文化交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。二人身上有着共同的精神品质就是坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃。 (2)为了开辟和保障图1的路线,西汉政府采取了哪些措施? 【答案】汉武帝派张骞出使西域;先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡;设立西域都护府。 【解析】根据材料一图片1,可知,这是非要丝绸之路的。根据课本所学我国的丝绸之路从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚、再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。最远到达欧洲的罗马。为了开辟和保障图1的路线,西汉在外交上两次派张骞出使西域;行政管理上先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡,公元前60年设立西域都护府。 (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 【答案】特点:对外开放,双向交流。影响:影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。(言之成理即可) 【解析】根据材料结合所学知识可知,汉唐时期对外交流的特点对外开放,双向交流。以丝绸之路为例,结合材料“汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。”可知,中外交流带来的影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。 28.(2019年辽宁大连)习近平总书记指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观历史长河,中华民族和平友好的对外交往历史源远流长。 【答案】 (1)丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。 (2)日本;玄奘西行。 (3)和平共处五项原则。 (4)中美开始走向关系正常化。1979年。 【解析】(1)依据图片中丝周之路出土的东罗马金币等可知丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。 (2)依据图片中鉴真像可知是鉴真东渡日本;依据所学从唐朝时期玄奘西行可知答案。 (3)依据材料一的内容和出处的1954年《中印两国总理联合声明》可知是1953年周恩来提出的和平共处五项原则。 (4)第一小问依据材料二中《尼克松回忆录》可知是中美开始走向关系正常化。第二小问依据所学可知中美建交的时间是1979年。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息 等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明 要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。 ——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过 主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代 考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡 【2001】版课标·知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。 【中考预测】·知道隋朝的统一、隋朝灭亡的原因;知道科举制正式诞生的标志。 【考点解读】 隋朝的统一 隋朝的建立 581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝 ,定都长安。杨坚就是隋文帝。 隋朝的统一 589年隋文帝灭掉陈朝,统一全国。 影响(意义) 结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。 科举取士制度 在位皇帝 隋炀帝 确立的标志 隋炀帝时,创立进士科,标志着科举制度正式确立。 进一步完善 唐太宗时,增加考试科目,以进士、明经两科为主。 武则天时,首创武举、殿试。 唐玄宗时,诗赋成为进士科主要的考试科目。 废 除 1905年,清政府宣布废除科举制。 积极作用 加强了皇帝在选官和用人的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政,同时也推动了教育的发展。 对后世的影响 中国古代选官制度的一大变革,科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了约1300年。 开通大运河 目 的 加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。 在位皇帝 隋炀帝 开凿时间 从605年起 概 况 中心 洛阳 起止点 北达涿郡,南至余杭 全长 2700多千米,是古代世界最长的运河。 四段 永济渠、通济渠、邗沟、江南河 连通五河流 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。 作 用 加强了南北政治、经济和文化的交流。 隋朝的灭亡 时 间 618年,隋炀帝在江都被部下杀死,盛极一时的隋朝随之灭亡。 主要原因 隋炀帝的残暴统治,导致大规模的农民起义。 考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因 【2011】版课标·知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。 【中考预测】·知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”。 【考点解读】 唐朝的建立 时间、建立者、定都 618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。 唐太宗即位 626年,李世民即位,次年改年号“贞观”,他就是历史上著名唐太宗。 唐太宗和 “贞观之治” 治国思想 吸取隋亡的教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善任 治国措施 政治上 1完善三省六部制;2制定法律,减省刑罚;3增加考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;4严格考察各级官吏的政绩。 经济上 减轻农民的劳役负担,鼓励发展农业生产 。 军事上 击败东、西突厥,加强了对西域的统治。 表 现 唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为当“贞观之治”。 唐太宗时 期贤才 敢于直言的魏征;富于谋略的房玄龄和敢于决断的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”。 女皇帝武则天 武则天称帝 中国历史上唯一的女皇帝是武则天,她改国号为周 治国措施 打击敌对的官僚贵族;大力发展科举制,创立殿试制度,继续推行贞观以来减轻人民负担的政策和措施,重视发展生产。 影 响 为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。 唐玄宗和 “开元盛世” 原 因 唐玄宗继位后,稳定政局,励精图治,重用贤能; 在贤相姚崇和宋璟的辅佐下实行改革 治国措施 1)稳定政局,励精图治,重用贤能;(贤相:姚崇、宋璟) 2)实行一系列改革措施:整顿吏治,裁减冗官;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍 结 果 当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝进入了鼎盛时期,史称“开元盛世”。 【知识拓展】关于“开元盛世”的相关诗句:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。” 【易错警示】开元盛世出现在唐玄宗统治时期;唐朝的全盛时期在开元盛世时期。 考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行) 【2011】版课标·通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。 【中考预测】·知道唐诗的概况。 【考点解读】 经济繁荣 农业 农业生产技术不断改进,发明并推广了生产工具曲辕犁和筒车。 手工业 唐朝蜀锦冠于全国,著名的陶瓷有越窑青瓷、邢窑白瓷、闻名中外的唐三彩。 商业 十分繁荣。长安既是当时政治经济文化的交往中心,又是一座国际性的大都会。 开放的社会 风气 唐朝时,社会风气比较开放,兼容并包。妇女受过诗书,喜好骑马、打球、拔河、射箭。刚健豪迈的尚武风气盛行一时。 多彩的文学 艺术 诗歌 唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。最为著名的有李白、杜甫、白居易。李白享有“诗仙”,杜甫故有“诗史”之称,誉为“诗圣”,白居易称为“诗魔”。 书法 代表人物有颜真卿、柳公权和欧阳询等 绘画 代表人物有阎立本、吴道子(画圣) 考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行) 【2011】版课标·以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。 【中考预测】·知道文成公主入藏。以鉴真东渡、玄奘西游史实为例,说明唐代中外文化交流的发展。 【考点解读】 民族交往与交融 唐朝与突厥的关系 贞观年间,唐太宗发兵先后击败东、西突厥,加强了对西域的统治。 民族政策 唐太宗实行开明的民族政策,被北方和西北各族首领尊奉为“天可汗”。 唐朝与其他少数民族的关系 ①东北、西北、西南等地区一些少数民族建立的政权与唐王朝关系密切。 ②唐朝还先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区 唐与吐蕃的关系 ①唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。②唐太宗时,文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,唐蕃和亲促进了经济和社会的发展。③唐中宗时,金城公主嫁给吐蕃赞普尺带珠丹,尺带珠丹称唐为“舅”自称为“甥”。唐蕃“和同为一家”。④唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑” 唐朝中外文化 交流 遣唐使 名称 由来 唐朝时期,日本为了学习中国的先进文化,派遣使节到中国,当时称为“遣唐使”。 学习 内容 他们把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等传回日本。 作用 对日本社会的发展产生了深远的影响。 鉴真东渡 时间 唐玄宗时,扬州大明寺高僧鉴真前后六次东渡日本,第六次于754年到达日本, 贡献 传播佛经,医药、文学、书法、建筑绘画等。 影响 为中日文化交流作出了卓越的贡献。 玄奘西行 经过 唐太宗时,高僧玄奘从长安出发,西行前往天竺取经,他曾在佛学最高学府“那烂陀寺”游学,成为远近闻名的佛学大师,10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安。 贡献 据他口述弟子记录成《大唐西域记》,是研究中外交流的珍贵文献。 【补充】东瀛指的是日本,天竺指的是印度,大食指的是阿拉伯帝国。 考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代 【2011】版课标·知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。 【中考预测】·知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。 【考点解读】 安史之乱 经过 755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。763年安史叛军被平定。 影响 对社会经济造成极大的破坏,唐朝国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。 唐朝灭亡 经过 黄巢发动起义,率领起义军,转战南北,并攻入长安,建立政权。 结果 朱温降唐,被封为节度使,与其他藩镇联合镇压了黄巢起义。907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。 影响 黄巢的农民起义给唐朝统治以致命的打击。 五代十国 政权 更迭 分立 北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权(五代)。南方地区出现吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,再加上北方割据太原的北汉(十国),史称“五代十国”。 影响 是唐末以来藩镇割据的延续,虽然政权分立,但长期统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。 【易错警示】五代十国时期,五代时期的政权是先后出现,十国是同时并存。 【相关图片】 隋文帝像 隋朝大运河示意图 唐太宗像 武则天像 曲辕犁 松赞干布 文成公主 鉴真 玄奘 李白 杜甫像 白居易像 【史料学史】 1.隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。 ——费正清《中国:传统与变迁》 【设问】隋唐在制度上取得“突出性进展”的表现有哪些?取得“突出性进展”的原因是什么? 【解答】表现:科举制、三省六部制;原因:隋唐时期国家统一、国力强盛。 2.“赦穿江南河,自京口至余杭,八百余里,广十余丈,使可通龙舟,并置驿宫、草顿、欲东巡会稽。” —— 司马光《资治通鉴》 【设问】材料反映的是隋唐时期的哪一工程?该工程对隋唐社会发展有何影响? 侧重体现史料实证 【解答】隋朝大运河;影响:①积极:成为此后我国南北交通大动脉,促进了南北经济交流;②消极:征发徭役过重,造成隋末农民起义和隋朝政权的覆灭。 历史时序 民族关系 “繁荣盛世” 考点突破 核心素养提升 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 4496.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6935848 [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融

    初中历史/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成 【例1】(2019年四川泸州)下图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是 ( ) A.统一多民族国家建立与巩固 B.早期人类与文明起源 C.奠定了现代中国版图的基础 D.政权分立与民族交融 【例2】(2018?东营)我国古代不乏以少胜多的著名战役,其中为三国鼎立局面的形成奠定基础的是(  ) A.赤壁之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战 【举一反三】 1.(2019年湖北汉川模拟)中国古代以少胜多的战役不胜牧举,下表描述的经典战役是( ) 统帅 周瑜VS曹操 兵力 约5万VS20余万 结果 曹操兵败北撤 A.官渡之战 B.赤壁之战 C.长平之战 D.淝水之战 2.(2018年江苏无锡)下图是《三国鼎立形势图》,判断图中①②③所代表的政权顺序正确是( ) 魏、蜀、吴 B.蜀、吴、魏 C.魏、吴、蜀 D.吴、魏、蜀 考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发 【例3】电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而背井离乡到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要结果是(??? ) 加剧了南方的混乱局面? B.使北方趋于平静 C.促进了南方经济的发展 D. 平衡了南北经济的发展 【举一反三】 1.历史上称为“南朝”的四个朝代更替的先后顺序是(??? ) A.?宋齐梁陈????B.?陈齐宋梁?? C.?梁陈宋齐???D.?陈梁齐宋 2.学习历史,必须了解历史朝代发展的顺序。_______→战国→_______→西汉→东汉→三国→_______→东晋→_______,括弧中朝代顺序正确的是( ???) A.秦、春秋、西晋、南北朝 B.春秋、秦、南北朝、西晋 C.秦、春秋、南北朝、西晋 D.春秋、秦、西晋、南北朝 考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融 【例4】(2018?眉山)某同学学习某次改革时整理出以下关键词:“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”,请判断该同学学习的是哪一次改革(  ) A.商鞅变法 B.管仲改革 C.孝文帝改革 D.王安石变法 【例5】(2018?聊城)“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝(  ) A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作 【举一反三】 1.(2018?娄底)采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是(  ) A.周平王迁都洛邑 B.商鞅变法 C.张骞通西域 D.北魏孝文帝改革 2.(2018?定西)促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是( ) A.昭君出塞 B.张骞通西域 C.文成公主入藏 D.北魏孝文帝改革 考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术北方农业技术的成就农历 【例6】1967年,国际天文学家联合会把月球上的一座环形山命名为“祖冲之山”。这是为了纪念祖冲之在哪一学科领域做出的贡献( ) 数学 B.书法 C.农学 D.药物学 【例7】(2018·山东临沂)人们常常以“华佗再世”“元化重生”称誉有杰出医术的医生。华佗,字元化,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”“神医”。他的医学创造有( ) ①望闻问切四诊法 ②麻沸散 ③五禽戏 ④按摩疗法 ①④ B.①②④ C.①③ D.②③ 【例8】在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是( ???) A.?书法?? B.?石窟? ?C.?山水画?? D.?诗歌 【举一反三】 1.“π”在自然科学中应用广泛,世界上第一次把π推算到小数点后七位数字的科学家是(? ) A.?刘徽?? B.?郦道元?????C.?顾恺之???D.?祖冲之 2.(2018·黑龙江绥化)被后世尊称为“医圣”的是( ) A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍 3.(2018·山东莱芜)中医中药是中华文化的瑰宝,我国历史上曾经涌现出很多医术高明,品德高尚的医学家。以下属于东汉医学家张仲景的成就是( ) A.首创全身麻醉药剂“麻沸散” B.擅长开刀等外科手术 C.阐述了中医理论和治病原则 D.编制医学体操“五禽戏” 【考点冲刺】 1.(2018?北京)如图所示,地图反映的历史事件的影响是(  ) A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础 C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面 2.(2018?怀化)三国鼎立局面形成的关键战役是(  ) A.巨鹿之战 B.淝水之战 C.官渡之战 D.赤壁之战 3.(2018?聊城)“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”这段材料称道的人物应是(  ) A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操 4.(2018?岳阳)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  ) A.208年,赤壁之战B.220年,曹丕称帝 C.221年,刘备称帝 D.222年,孙权称王 5.(2018·山东日照)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与右面目录相关的标题应该是 ( ) A.统一国家的建立B.政权分立与民族融合C.繁荣开放的社会D.国家产生和社会变革 6.(2018·山东莱芜)三国鼎立局面形成后,各国统治者都重视发展生产,其中蜀国在丞相诸葛亮的治理下取得的突出成就是( ) A.大力兴修水利 B.发展海外贸易 C.造船业发达 D.丝织业兴旺 7.东汉末年群雄并起,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图符合公元229年三国局势的是(  ) A B C D 8.下面哪幅示意图正确反映了三国鼎立的形势?( ) 9.《三国演义》描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。你知道其中的“三国”是指(??? ) A.?魏、蜀、西晋? B.?魏、蜀、吴??C.?吴、东晋、梁??D.?宋、齐、梁 10.电视剧《三国》的热播引发了人们对曹操的关注。下列史实与曹操有关的是(??? ) ①招贤纳士 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④自立为帝 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 11.(2018?德州)如图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革(  ) A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础 C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发 12. (2018?福建)5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举(  ) A.促进了民族交融 B.确立了三国鼎立局面 C.加快了江南地区开发 D.实现了南北方的统一 13.(2018?黔南州)如图所列内容反映的历史事件是(  ) A.百家争鸣 B.秦始皇巩固 C.商鞅变法 D.北魏孝文帝改革 14.如果想了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法,你可以阅读( ?) A.《史记》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 15.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作(? ) A.?《缀术》???B.?《齐民要术》????C.?《天工开物》??D.?《水经注》 16.下图(汉人胡食图)反映的历史现象是( ?) A.?民族室融 B.?中外交往?????C.?国家统一?????D.?经济发展 17.周杰伦创作的歌曲:“兰亭临帖,行书如行云流水。……忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美……”你唱到他的这首歌时会想到哪位书法家(? ) A.?顾恺之?? B.?司马迁????C.?祖冲之?????D.?王羲之 18.某诏令曰:“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”颁布这一诏令的是( ?) A.齐恒公 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝 19.我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”。“书圣”、“画圣”、“诗圣”分别是指(??? ) A.?王羲之、吴道子、李白??????B.?王羲之、吴道子、杜甫 C.?张旭、顾恺之、李白???? D.?张旭、顾恺之、杜甫 20.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。被后人尊称为“书圣”的是( ?) A.王羲之 B.苏轼 C.颜真卿 D.张旭 21.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考(??) A.????????? B.?????????? C.????????? D. 22.商鞅变法和孝文帝改革都获得了成功,其主要原因是( ??) 符合统治阶级的利益 B.代表广大人民的利益 C.顺应了历史发展趋势 D.得到最高统治者支持 23.中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是(? ) A.?盘庚迁都? B.?明成祖迁都??C.?周平王迁都??D.?孝文帝迁都 24. (2019年湖北孝感)“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是( ) A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家” 25.(2019年湖北荆州)北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言;在民族心理上,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄。可见孝文帝改革( ) A.实现了南北统一 B.提升了洛阳的地位 C.促进了民族交融 D.增强了北魏的实力 26.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料二 (2)材料二中图1所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用? 27.(2019年湖南衡阳)“孝文帝引见朝臣,诏断北语,一从正者……于是诏:年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官……”材料反映了孝文帝在改革中( ) A.严禁贪污 B.颁布均田令 C.迁都洛阳 D.实行汉化政策 28.阅读材料,回答问题。 材料一:三国和两晋时期,北方的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。 材料二:魏晋以来,内迁的各族与当地的汉人错居杂处,开始过定居生活,他们不断向汉族人民学习,……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融。 ——节选自《人教版七年级教材》 材料三:三国鼎立时期,无论魏、蜀、吴都在局部地区实现了统一,这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件。各国都重视发展生产,整顿政治,增强国力,促进了局部地区经济的恢复和发展。魏、蜀、吴三国还重视处理与少数民族的关系,进一步促进了民族大融合。 依据材料一指出“大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁浪潮”的主要原因是什么?这一现象导致的直接后果是什么? 结合所学知识,指出魏晋以来民族交融对中华民族的发展起到的历史作用是什么? (3)依据材料三,概括指出三国鼎立局面形成所产生的重大影响。 29.某七年级历史学习兴趣小组围绕“改革促发展”这个中心,开展了以“北魏孝文帝改革”为主题的探究活动,请你参与其中,回答相关的问题。 材料一:北魏孝文帝决心迁都,但迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。494年,孝文帝以南征为名,亲率文武官员和20万大军南下。到达A城时,正值秋雨连绵,道路泥泞,长途跋涉的鲜卑贵族和官兵们疲惫不堪,不愿意继续前进,孝文帝趁机说,行军中途.怎么可以无功而返?如果不愿意继续南征,可以先定都在此,随行人员没再反对,于是大功告成。 材料二: 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 步六孤 陆 贺兰 贺 《魏书》记载:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。” 材料三:南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了北方经济、文化兴盛的景象后,感慨地说:“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。” (1)材料一中的“A城”是哪里?北魏孝文帝为什么要精心安排这一迁都的“计谋”? (2)材料二所示的是北魏孝文帝改革中的哪两项措施? (3)根据材料三,说一说这次改革取得了什么效果。 (4)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你哪些启示。 30.阅读下列材料,回答问题: 材料一: (1 )材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,概括该时期的政治特征。 材料二: 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。 ——《史记?货殖列传》 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。 ——《宋书》 ( 2 )与《史记》对比,《宋书》中描述的江南经济发生了什么变化? 材料三 4世纪后期,氐族贵族深受汉族文明影响,前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革。他们整顿吏治,加强集权,还大力兴办学校,提倡儒学。5世纪后期,北魏孝文帝改革官制,采用汉族的官制律令,学习汉族的礼法,尊崇孔子。 ——人教版《历史》教材 材料四: (3)依据材料三和材料四,归纳魏晋以来民族交融的主要内容。 目录 第1节三国立局面的形成 第2节江南地区的开发 第3节北方民大融合 第4节魏晋南北时期的文化 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 (解析版) 【考点闯关】 考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成 【例1】(2019年四川泸州)下图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是 ( ) A.统一多民族国家建立与巩固 B.早期人类与文明起源 C.奠定了现代中国版图的基础 D.政权分立与民族交融 【答案】D 【解析】依据题干信息结合所学可知,阶段②是三国建立后到隋建立之前的时间段,即三国两晋南北朝时期。三国两晋南北朝时期我国封建国家分裂,政权交替频繁;北方战乱频繁,民族融合加强;南方相对稳定,江南经济发展;科技发展,佛教盛行。三国两晋南北朝时期,我国的历史特征是政权分立和民族融合,故D符合题意;统一多民族国家建立与巩固、早期人类与文明起源、奠定了现代中国版图的基础与题干无关,故ABC不合题意。故本题选D。 【例2】(2018?东营)我国古代不乏以少胜多的著名战役,其中为三国鼎立局面的形成奠定基础的是(  ) A.赤壁之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战 【答案】A 【解析】208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。在赤壁之战后,曹操退守黄河流域一带,不敢再轻易南下;孙权在长江中下游地区的势力得到巩固;刘备乘机占领湖北、湖南的大部分地区,又向西进占四川。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。故选:A。 【举一反三】 1.(2019年湖北汉川模拟)中国古代以少胜多的战役不胜牧举,下表描述的经典战役是( ) 统帅 周瑜VS曹操 兵力 约5万VS20余万 结果 曹操兵败北撤 A.官渡之战 B.赤壁之战 C.长平之战 D.淝水之战 【答案】B 【解析】根据表格中的“统帅”“兵力”“结果”可知是发生在208年的赤壁之战,故选B。 2.(2018年江苏无锡)下图是《三国鼎立形势图》,判断图中①②③所代表的政权顺序正确是( ) 魏、蜀、吴 B.蜀、吴、魏 C.魏、吴、蜀 D.吴、魏、蜀 【答案】B 【解析】208年,孙刘联军在赤壁之战中大败曹操,曹操无力南下,刘备攻占四川,并从曹操手中夺得汉中地区,有了立足之地,孙权在长江中下游的地位进一步稳固,因此赤壁之战奠定了三国鼎立的基础,220年,曹丕建立魏,定都洛阳;221年,刘备建立蜀,定都成都;222年,孙权建立吴,定都建业。魏在北方,蜀在西南,吴在东南。故选:B。 考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发 【例3】电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而背井离乡到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要结果是(??? ) 加剧了南方的混乱局面? B.使北方趋于平静 C.促进了南方经济的发展 D. 平衡了南北经济的发展 【答案】C 【解析】依据所学知识,由于北方战乱,魏晋南北朝时期,人口大量南迁带来先进生产技术,促进了江南地区经济的开发,这是我历史上第一次大规模人口南迁,它所带来的最重要的影响是促进南方经济发展。故答案为C。 【举一反三】 1.历史上称为“南朝”的四个朝代更替的先后顺序是(??? ) A.?宋齐梁陈????B.?陈齐宋梁?? C.?梁陈宋齐???D.?陈梁齐宋 【答案】A 【解析】【分析】南朝,是东晋灭亡之后隋朝统一之前存在于中国南方以建康为都城的四个朝代的总称,其更替顺序为宋齐梁陈,其它选项不正确。故答案为A。 2.学习历史,必须了解历史朝代发展的顺序。_______→战国→_______→西汉→东汉→三国→_______→东晋→_______,括弧中朝代顺序正确的是( ???) A.秦、春秋、西晋、南北朝 B.春秋、秦、南北朝、西晋 C.秦、春秋、南北朝、西晋 D.春秋、秦、西晋、南北朝 【答案】D 【解析】结合所学可知,公元前770年,东周建立,由于诸侯之间的争霸、兼并战争不断,东周被分为春秋与战国两个相连的时期,春秋时期是公元前770——476年;公元前221年,秦始皇消灭六国,建立统一的中央王朝——秦朝;秦朝灭亡后,经过四年的楚汉相争,公元前202年,西汉建立;西汉灭亡后,公元25年,东汉建立;公元220年,曹丕废汉献帝建立魏国,随后蜀国、吴国也建立,历史进入三国时代;公元265年,司马炎篡位,建立西晋;西晋被匈奴灭亡后,公元317年,西晋皇室后裔司马睿在群臣拥戴下建立东晋;东晋偏安江南,不思进取,南北方相继进入南朝、北朝时代。D项符合题意。由此分析ABC三项不合题意。故答案为D。 考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融 【例4】(2018?眉山)某同学学习某次改革时整理出以下关键词:“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”,请判断该同学学习的是哪一次改革(  ) A.商鞅变法 B.管仲改革 C.孝文帝改革 D.王安石变法 【答案】C 【解析】据关键词“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”并结合所学知识可知,该同学学习的是孝文帝改革。为了更好的学习汉族文化,加强对黄河流域的控制,494年孝文帝迁都洛阳,为革除鲜卑旧俗,开始进行改革。采取一系列汉化措施,采用汉姓,将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;改穿汉服,官员及家属必须穿戴汉族贵族服饰;学习汉语,在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;提倡与汉人通婚,鼓励鲜卑贵族与汉贵族联姻;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。故选:C。 【例5】(2018?聊城)“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝(  ) A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作 【答案】A 【解析】“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝重视汉族文化。“‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。”都属于汉族文化。故选:A。 【举一反三】 1.(2018?娄底)采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是(  ) A.周平王迁都洛邑 B.商鞅变法 C.张骞通西域 D.北魏孝文帝改革 【答案】D 【解析】采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是北魏孝文帝改革。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度,促进了北方民族大融合。故选:D。 2.(2018?定西)促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是(  ) A.昭君出塞 B.张骞通西域 C.文成公主入藏 D.北魏孝文帝改革 【答案】D 【解析】北魏孝文帝改革时期,实施了一系列的汉化政策,一方面加速了政权的封建化,另一方面也促进了民族大融合,鲜卑族逐渐融入了汉族。故促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是北魏孝文帝改革。故选:D。 考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术北方农业技术的成就农历 【例6】1967年,国际天文学家联合会把月球上的一座环形山命名为“祖冲之山”。这是为了纪念祖冲之在哪一学科领域做出的贡献( ) 数学 B.书法 C.农学 D.药物学 【答案】C 【解析】本题考查祖冲之的科学成就。祖冲之是南北朝的一位杰出科学家,他在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。尤其是数学方面成就最大,他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。由此可知B、C、D三项不符合题意,故选择A。 【例7】(2018·山东临沂)人们常常以“华佗再世”“元化重生”称誉有杰出医术的医生。华佗,字元化,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”“神医”。他的医学创造有( ) ①望闻问切四诊法 ②麻沸散 ③五禽戏 ④按摩疗法 ①④ B.①②④ C.①③ D.②③ 【答案】D 【解析】华佗是东汉著名医学家,尤其擅长外科手术,制成全身麻醉剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。华佗重视疾病的预防,创造了“五禽戏”,用以锻炼身体。华佗被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”等。D符合题意。故选D。 【例8】在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是( ???) A.?书法?? B.?石窟? ?C.?山水画?? D.?诗歌 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是石窟艺术。B项符合题意;书法、山水画、诗歌是中国的艺术,不能体现中外文化交融。ACD三项不合题意。由此分析ACD三项不合题意。故答案为B。 【举一反三】 1.“π”在自然科学中应用广泛,世界上第一次把π推算到小数点后七位数字的科学家是(? ) A.?刘徽?? B.?郦道元?????C.?顾恺之???D.?祖冲之 【答案】D 【解析】【分析】祖冲之是我国南朝时期著名的数学家,科学家。其主要贡献在数学、天文历法和机械三方面。在数学方面,他写了《缀术》一书,祖冲之算出圆周率π的数值在3.1415926和3.1415927之间,相当于精确到小数第7位,成为当时世界上最先进的成就。比欧洲人早了约1000年。故答案为D。 2.(2018·黑龙江绥化)被后世尊称为“医圣”的是( ) A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍 【答案】C 【解析】试题分析:四个选项都对我国古代的医学家做出了突出的贡献。其中,东汉张仲景的《伤寒杂病论》奠定了我国中医治疗学的基础,被人尊称为“医圣”,故选C。 3.(2018·山东莱芜)中医中药是中华文化的瑰宝,我国历史上曾经涌现出很多医术高明,品德高尚的医学家。以下属于东汉医学家张仲景的成就是( ) A.首创全身麻醉药剂“麻沸散” B.擅长开刀等外科手术 C.阐述了中医理论和治病原则 D.编制医学体操“五禽戏” 【答案】C 【解析】本题考查古代中国的医学成就。根据所学可知,张仲景被称为“医圣”,C项是其成就,A、B、D是华佗的成就,与张仲景无关,故选C。 【考点冲刺】 1.(2018?北京)如图所示,地图反映的历史事件的影响是(  ) A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础 C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面 【答案】B 【解析】根据图片“赤壁,孙权、刘备军,曹操军”可知图片为赤壁之战形势图,赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。A项为曹操统一北方奠定基础的是官渡之战:C项222年孙权称王,三国鼎立局面正式形成:D项结束三国鼎立局面的是西晋建立后统一全国。故选:B。 2.(2018?怀化)三国鼎立局面形成的关键战役是(  ) A.巨鹿之战 B.淝水之战 C.官渡之战 D.赤壁之战 【答案】D 【解析】208年,曹操与孙刘联军在长江沿岸的赤壁一带对峙,周瑜指挥联军用火攻的办法,大败曹军。曹操带领少数人马,慌忙逃回北方。经过赤壁之战,曹操退守黄河流域一带,孙权在长江中下游的势力得到巩固。刘备乘机占领湖北、湖南大部分地区,又向西占四川。赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。故选:D。 3.(2018?聊城)“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”这段材料称道的人物应是(  ) A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操 【答案】D 【解析】曹操是一位政治家、军事家,也是一位文学家,他统一黄河流域,招募流民、士兵垦田,重视人才,发展经济,为中国历史的进步作出杰出贡献,所以分析材料可知,描述的是曹操的一生,D选项符合题意。故选:D。 4.(2018?岳阳)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  ) A.208年,赤壁之战B.220年,曹丕称帝 C.221年,刘备称帝 D.222年,孙权称王 【答案】D 【解析】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。故选:D。 5.(2018·山东日照)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与右面目录相关的标题应该是 ( ) A.统一国家的建立B.政权分立与民族融合C.繁荣开放的社会D.国家产生和社会变革 【答案】 B 【解析】依据课本所学, “三国鼎立 ”“江南地区的开发 ”“北方民族大融合 ”“魏晋南北时期的文化 ”这都属于魏晋南北朝时期的历史事件。结合所学知识,魏晋南北朝时期,政权分立,北方战乱不断,江南地区相对安定。为躲避战乱,大量人口南迁。南迁的人给江南地区带去了劳动力,带去了先进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南地区的开发。同时,黄河流域的各族人民在长期生活中,通过日常的接触和频繁的交往, 在生产技术和生活习俗上相互影响,出现了民族大融合。魏晋南北经济的发展,推动了科技文化的发展。该同学探究的主题是政权分立与民族融合。 B 项符合题意;统一国家的建立指的是秦汉时期 。 秦朝结束了春秋战国的纷争,实现了建立了统一的国家 。 汉武帝实行了西汉的大一统。 A 项不合题意;繁荣开放的社会指的是隋唐时期, 实行开放的政策,封建社会实现繁荣。 C 项不合题意; 国家产生和社会变革指的是夏、商、周和春秋战国时期。 D 项不合题意。由此可知 ACD 三项不合题意,故选择 B。 6.(2018·山东莱芜)三国鼎立局面形成后,各国统治者都重视发展生产,其中蜀国在丞相诸葛亮的治理下取得的突出成就是( ) A.大力兴修水利 B.发展海外贸易 C.造船业发达 D.丝织业兴旺 【答案】D 【解析】本题考查三国时期的经济发展情况。三国时期,蜀国在丞相诸葛亮的治理下经济获得发展,丝织业比较兴旺,A、B、C与蜀国不相符,故选D。 7.东汉末年群雄并起,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图符合公元229年三国局势的是(  ) A B C D 【答案】B 【解析】本题考查三国鼎立局面。据所学知识可知,220年,曹丕称帝,定都洛阳,国号“魏”,史称曹魏,位于北方.221年刘备在成都称帝,史称蜀,位于四川地区.222年孙权在建业称王,国号“吴”,史称东吴,位于江南地区,229年孙权称帝.故符合公元229年三国局势的是B。故选B 8.下面哪幅示意图正确反映了三国鼎立的形势?( ) 【答案】D 【解析】据所学知识可知,220年,曹丕称帝,定都洛阳,国号“魏”,位于北方.221年刘备在成都称帝,史称蜀,位于四川地区.222年孙权在建业称王,国号“吴”,史称东吴,位于江南地区,229年孙权称帝,三国鼎力局面形成。故选D。 9.《三国演义》描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。你知道其中的“三国”是指(??? ) A.?魏、蜀、西晋? B.?魏、蜀、吴??C.?吴、东晋、梁??D.?宋、齐、梁 【答案】B 【解析】【分析】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。故答案为B。 10.电视剧《三国》的热播引发了人们对曹操的关注。下列史实与曹操有关的是(??? ) ①招贤纳士 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④自立为帝 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】【分析】曹操能谋善断,唯才是举,志向远大。他以统一大业为己任, 招贤纳士,通过官渡之战打败袁绍,统一了北方,结束了黄河流域长期的战乱;赤壁之战中曹操战败,奠定了三国鼎立的基础;曹操的二战曹丕自立为帝,④排除。仔细审查①②③符合题意。故答案为B。 11.(2018?德州)如图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革(  ) A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础 C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发 【答案】C 【解析】根据图片可知,其反映的是北魏孝文帝改革。南北朝时期,北魏孝文帝改革加速了北方少数民族封建化的进程,促进了民族大融合。故选:C。 12. (2018?福建)5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举(  ) A.促进了民族交融 B.确立了三国鼎立局面 C.加快了江南地区开发 D.实现了南北方的统一 【答案】A 【解析】5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举促进了民族交融。由于平城气候干旱,所产粮食不能满足都城众多人口的需要;而且位置偏北,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化,北魏孝文帝把都城迁到了洛阳。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度,促进了北方民族大融合。故选:A。 13.(2018?黔南州)如图所列内容反映的历史事件是(  ) A.百家争鸣 B.秦始皇巩固 C.商鞅变法 D.北魏孝文帝改革 【答案】D 【解析】题干给出的知识卡片反映的是北魏孝文帝改革。由于平城气候干旱,所产粮食不能满足都城众多人口的需要;而且位置偏北,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化,北魏孝文帝把都城迁到了洛阳。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。故选:D。 14.如果想了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法,你可以阅读( ?) A.《史记》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》 【答案】D 【解析】依据课本所学,《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书,系统地总结了6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等。了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法应该阅读《齐民要术》。D项符合题意;《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史,A项不合题意;《伤寒杂病论》书中全面阐述了中医的理论和治病原则。B项不合题意;《天工开物》明朝末年杰出的科学家宋应星,写了一部《天工开物》,书中总结明代农业和手工业生产技术,D项不合题意。由此可知ABC三项不合题意。故答案为D。 15.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作(? ) A.?《缀术》???B.?《齐民要术》????C.?《天工开物》??D.?《水经注》 【答案】B 【解析】《齐民要术》是北朝时期的著名的农学家贾思勰所著的一部农业科学著作,书中总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔业的生产技术和方法;强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;提倡改进生产技术和工具。《齐民要术》是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。因而如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作《齐民要术》。故答案为B。 16.下图(汉人胡食图)反映的历史现象是( ?) A.?民族室融 B.?中外交往?????C.?国家统一?????D.?经济发展 【答案】A 【解析】依据图片“汉人胡食”,反映了胡人的饮食习惯传到中原,使得中原的百姓接受了一些胡地的饮食习惯。结合所学可知,北魏孝文帝为革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,下令鲜卑贵族、官员采用汉姓,改穿汉族服装,学习汉语,提倡与汉人通婚。这些措施使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,也使中原文化得到了丰富和发展,胡食逐渐融入汉族人民的生活之中,促进了汉族与少数民族之间的交流,加快了北方民族大融合的进程,顺应了历史发展的潮流。A项符合题意。由此可知BCD三项不合题意。故答案为A。 17.周杰伦创作的歌曲:“兰亭临帖,行书如行云流水。……忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美……”你唱到他的这首歌时会想到哪位书法家(? ) A.?顾恺之?? B.?司马迁????C.?祖冲之?????D.?王羲之 【答案】D 【解析】【分析】东晋人王羲之,其书法作品有“飘如浮云,矫若惊龙”的美称,《兰亭序》有“天下第一行书”的美称,他本人也被称为“书圣”。故答案为D。 18.某诏令曰:“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”颁布这一诏令的是( ?) A.齐恒公 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝 【答案】D 【解析】【分析】根据题干“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”的信息,结合所学知识可知,这是北魏孝文帝的 “汉化政策”,即提倡说汉语和改汉姓,他提出改革的目的是为了接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。故答案为D。 19.我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”。“书圣”、“画圣”、“诗圣”分别是指(??? ) A.?王羲之、吴道子、李白??????B.?王羲之、吴道子、杜甫 C.?张旭、顾恺之、李白???? D.?张旭、顾恺之、杜甫 【答案】B 【解析】【分析】东晋王羲之集书法之大成,写出的字或端秀清新或“飘若浮云,矫若惊龙”,他的代表作《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。王羲之被后人称为“书圣”。唐朝画家吴道子画技高超,他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,后世称他为“画圣”。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言精练凝重,被后人尊为“诗圣”。因而“画圣”、“诗圣”分别是指王羲之、吴道子、杜甫。故答案为B。 20.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。被后人尊称为“书圣”的是( ?) A.王羲之 B.苏轼 C.颜真卿 D.张旭 【答案】A 【解析】依据课本所学,王羲之是东晋书法家,其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。有“书圣”之称,他的代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”。A项符合题意;苏轼是北宋文学家。B项不合题意。颜真卿是唐朝著名的书法家,他的字端正劲美、雄浑敦厚。C项不合题意;唐代书法家张旭是草书大家,被称为“画圣”,D项不合题意。由此分析BCD三项不合题意。故答案为A。 21.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考(??) A.????????? B.?????????? C.????????? D. 【答案】C 【解析】【分析】结合所学知识可知,《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书,强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时等,选项C符合题意;而选项A是记录孔子的言论;选项B是甲骨文;选项D是道家学派创始人老子的著作,不符合题意;因此只有选项C符合题意。故答案为C。 22.商鞅变法和孝文帝改革都获得了成功,其主要原因是( ??) 符合统治阶级的利益 B.代表广大人民的利益 C.顺应了历史发展趋势 D.得到最高统治者支持 【答案】C 【解析】依据课本所学,商鞅变法提出改革土地制度,顺应了时代的发展,才使封建生产关系和生产力进一步发展,因此,从某种意义上来说,商鞅变法是成功的;北魏孝文帝改革,加速了内迁北方民族的融合,促进了鲜卑民族的封建化进程和北方经济的复苏和繁荣,为国家结束分裂、走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。改革获得成功的主要原因是顺应当时历史发展的趋势。C项符合题意;符合当时统治阶级的利益、代表广大人民群众的利益、得到最高统治者的支持是改革获得成功的重要原因。ABD三项不合题意。由此分析ABD三项不合题意。故答案为C。 23.中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是(? ) A.?盘庚迁都? B.?明成祖迁都??C.?周平王迁都??D.?孝文帝迁都 【答案】D 【解析】据题干“中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是”依据所学知识可知,北魏孝文帝在位时,为学习汉族的先进文化,曾把北魏的都城从平城迁到了洛阳。故答案为D。 24. (2019年湖北孝感)“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是( ) A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家” 【答案】B 【解析】依据题干信息“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”可知,此内容反映的是孝文帝改革,与汉族通婚、改汉姓,故B符合题意;商鞅变法、回族的形成、唐蕃“和同为一家”与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 25.(2019年湖北荆州)北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言;在民族心理上,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄。可见孝文帝改革( ) A.实现了南北统一 B.提升了洛阳的地位 C.促进了民族交融 D.增强了北魏的实力 【答案】C 【解析】根据材料“在民族心理上,以往的‘胡’‘汉’观念逐渐淡薄”可知孝文帝改革促进了民族交融。故C正确。孝文帝是在北方统治中国,此时中国还没有统一,故排除A项。材料没有涉及洛阳,故排除B项。材料没有涉及经济方面的改革,不能体现增强北魏的实力,故排除D项。故选C。 26.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料二 (2)材料二中图1所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用? 【答案】孝文帝改革,促进了各民族交往、交流和交融。 【解析】依据材料信息可知,孝文帝改革规定改穿汉服;孝文帝改革,促进了各民族的交往、交流和交融。 27.(2019年湖南衡阳)“孝文帝引见朝臣,诏断北语,一从正者……于是诏:年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官……”材料反映了孝文帝在改革中 A.严禁贪污 B.颁布均田令 C.迁都洛阳 D.实行汉化政策 【答案】D 【解析】依据所学可知,迁都洛阳之后,孝文帝改革的重点是改变鲜卑族原有的风俗习惯,主要的措施有:易服装、讲汉话、改汉姓、通婚姻、改籍贯等。其中讲汉话规定汉语为“正音”,鲜卑语为“北语”,他下令官员上朝时改说汉话,30岁以上的官员一时难改,可仍讲鲜卑话,暂不处罚,30岁以下的官员必须严格执行法令,否则要降职。从材料中的“诏断北语,一从正音…年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官”,我们可以判断出是孝文帝改革中的“讲汉话”内容,即是实行汉化政策,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。 28.阅读材料,回答问题。 材料一:三国和两晋时期,北方的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。 材料二:魏晋以来,内迁的各族与当地的汉人错居杂处,开始过定居生活,他们不断向汉族人民学习,……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融。 ——节选自《人教版七年级教材》 材料三:三国鼎立时期,无论魏、蜀、吴都在局部地区实现了统一,这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件。各国都重视发展生产,整顿政治,增强国力,促进了局部地区经济的恢复和发展。魏、蜀、吴三国还重视处理与少数民族的关系,进一步促进了民族大融合。 (1)依据材料一指出“大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁浪潮”的主要原因是什么?这一现象导致的直接后果是什么? 【答案】(1)北方战乱频繁。后果:北方民族大量北迁,促进了江南地区的开发。 【解析】依据材料一中的文字“……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。”由此可知北方民众大量南迁的原因是北方各政权之间不断征战,战乱频繁;结合课本所学,北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展。 结合所学知识,指出魏晋以来民族交融对中华民族的发展起到的历史作用是什么? 【答案】促进了北方民族的大融合。 【解析】依据材料二中的文字“……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融”。得出魏晋以来“内迁的各族与当地的汉人错居杂处”消除了民族隔阂,促进“北方出现了各民族的大交融”。 (3)依据材料三,概括指出三国鼎立局面形成所产生的重大影响。 【答案】促进了经济的发展,促进了民族的大融合。 【解析】依据材料三所给信息“这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件”、“促进了局部地区经济的恢复和发展”和“进一步促进了民族大融合”可知,三国鼎立局面的形成为全国统一准备了条件;促进了局部地区经济的恢复和发展;进一步促进了民族大融合。 29.某七年级历史学习兴趣小组围绕“改革促发展”这个中心,开展了以“北魏孝文帝改革”为主题的探究活动,请你参与其中,回答相关的问题。 材料一:北魏孝文帝决心迁都,但迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。494年,孝文帝以南征为名,亲率文武官员和20万大军南下。到达A城时,正值秋雨连绵,道路泥泞,长途跋涉的鲜卑贵族和官兵们疲惫不堪,不愿意继续前进,孝文帝趁机说,行军中途.怎么可以无功而返?如果不愿意继续南征,可以先定都在此,随行人员没再反对,于是大功告成。 材料二: 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 步六孤 陆 贺兰 贺 《魏书》记载:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。” 材料三:南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了北方经济、文化兴盛的景象后,感慨地说:“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。” (1)材料一中的“A城”是哪里?北魏孝文帝为什么要精心安排这一迁都的“计谋”? 【答案】洛阳。冲破守旧阻力(迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对)。 【解析】第一问依据所学可知,494年孝文帝迁都洛阳;第二问依据所学可知,迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。 (2)材料二所示的是北魏孝文帝改革中的哪两项措施? 【答案】改汉姓;学汉语。 【解析】依据材料信息可知,材料反映了孝文帝改汉姓;学汉语两项措施。 (3)根据材料三,说一说这次改革取得了什么效果。 【答案】北魏孝文帝改革,促进民族交融;增强北魏实力或中原地区经济繁荣;文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展。(北方经济;文化兴盛,礼仪兴盛,人才济济)。 【解析】依据材料信息:中原地区礼仪兴盛,人才济济可知,北魏孝文帝改革,促进民族交融;增强北魏实力或中原地区经济繁荣;文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展 (4)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你哪些启示。 【答案】改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。 【解析】开放性题目,改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。 30.阅读下列材料,回答问题: 材料一: (1 )材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,概括该时期的政治特征。 【答案】政权分立(或政权更替频繁、政局动荡) 【解析】本题综合考查了魏晋南北朝时期的历史特征、江南开发、魏晋以来民族交融的主要内容等史实。 材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,据此可概括该时期的政治特征为政权分立(或政权更替频繁).三国两晋南北朝时期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权。 材料二: 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。 ——《史记?货殖列传》 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。 ——《宋书》 ( 2 )与《史记》对比,《宋书》中描述的江南经济发生了什么变化? 【答案】江南地区得到开发,物产丰富、粮食产量高、手工业商业进步。 【解析】与《史记》“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。”对比,《宋书》“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。”中描述的江南经济可以看出江南发生的变化体现在江南地区得到开发,物产丰富、粮食产量高、手工业商业进步。 材料三 4世纪后期,氐族贵族深受汉族文明影响,前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革。他们整顿吏治,加强集权,还大力兴办学校,提倡儒学。5世纪后期,北魏孝文帝改革官制,采用汉族的官制律令,学习汉族的礼法,尊崇孔子。 ——人教版《历史》教材 材料四: (3)依据材料三和材料四,归纳魏晋以来民族交融的主要内容。 【答案】交融内容主要有政治制度、生产方式、生活习俗、文化艺术方面的相互学习。 【解析】依据材料三和材料四中相关图片,可知魏晋以来民族交融的主要内容体现在改治制度、生产方式、生活习俗、文化艺术方面的相互学习这几个方面。 目录 第1节三国立局面的形成 第2节江南地区的开发 第3节北方民大融合 第4节魏晋南北时期的文化 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过 主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成 【2011】版课标·知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。 【中考预】·知道三国鼎立局面形成过程中三国名称、方位、建立者及赤壁之战。 【考点解读】 官渡之战 时间 公元200年 作战双方 袁绍与曹操 结果 曹操以少胜多,大败袁军。 影响 为曹操统一北方奠定了基础。 赤壁之战 时间 公元208年 作战双方 曹操与孙刘联军 结果 孙刘联军在赤壁之战中利用火攻,以少胜多,大败曹操军队 影响 为三国鼎立局面形成奠定了基础。 认识启示 要虚心,不能骄傲自大,要认真听取各方面意见,兼听则明,善于借鉴和接纳别人意见, 在学习上和工作上讲究方法,科学决策 三国 鼎立 局面 形成 国家 建立者 建立时间 都城 三国鼎立形势图 魏 曹丕 220 年 洛阳 蜀 刘备 221 年 成都 吴 孙权 229 年 建业 国号 时间 建立者 都 城 生 产 活 动 魏 220年称帝 曹丕 洛阳 重视农业生产,大力兴修水利 汉 221年称帝 刘备 成都 发展经济,改善民族关系 吴 229年称帝 孙权 建业 230年孙权派卫温到达夷洲 【易错警示】:官渡之战为曹操统一北方奠定了基础;赤壁之战为三国鼎立局面形成奠定了基础。 【知识拓展】 战役 时间 战果 影 响 巨鹿之战 公元前207年 项羽大败秦军主力 为推翻秦朝奠定了基础 官渡之战 200年 曹操大败袁绍 为曹操统一北方奠定了基础 赤壁之战 208年 孙刘联军大败曹操 为三国鼎立局面形成奠定了基础 淝水之战 383年 东晋大败前秦 前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态 考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发 【2011】版课标·知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。 【中考预测】·知道两晋南北朝的更替,了解人口的南迁和江南地区的开发。 【考点解读】 两晋南北朝的更替 西晋 (1)263年,魏灭蜀,266年司马炎建立晋朝,定都洛阳,史称西晋。280年,西晋灭吴,统一了全国(2)晋惠帝时期爆发“八王之乱”。西晋从此衰落。 东晋的兴亡 建立 316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。司马睿于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋 灭亡 东晋末年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡 南朝 420-589年,中国南方相继出现宋、齐、粱、陈四个王朝,这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝” 北朝 十六国后期,鲜卑族拓跋部建立北魏,逐步统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。北魏又分东魏、西魏。后来,北齐取代东魏,北周取代西魏,最后北周又灭掉北齐。对这些王朝,历史上称之为“北朝”。 人口的南迁 西晋八王之乱,造成中原人口大量死亡,逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 西晋时,山西、陕西内迁的各族人口,已占当地总人口的一半 北方游牧民族的内迁 东汉、魏、晋时期,氐族和羌族,东迁入陕西;匈奴族和羯族,南迁到山西;鲜卑族迁到辽宁、陕西及河套地区。 江南地区的开发 表现 农业 ①开垦荒地,兴修水利②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。 工业 手工艺快速进步。缫丝、织布 、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。 商业 商业发展,城市繁荣。南朝建康(南京)成为最为活跃的大都市 影响 江南地区的开发为我国经济产生了深远影响,为经济重心逐渐南移奠定了基础。 考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融 【2011】版课标·通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。 【中考预测】知道北魏孝文帝改革,了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。 【考点解读】 北魏 孝文 帝改 革 建立 4世纪后期,鲜卑族拓跋部建立 统一 北方 439年北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面 改革 措施 (1)迁都洛阳(494年);(2)规定官员必须使用汉语,禁用鲜卑语(说汉语);(3)以汉服代替鲜卑服(穿汉服);(4)改鲜卑姓为汉姓;(改汉姓);(5)鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻(通汉婚);6) 用汉制;(7)学汉礼。 性质 一场封建性质的改革 作用 促进了民族交融,也增强了北魏的实力 民族 交往、 交流、 交融 背景 魏晋以来,内迁的各族人民与当地汉人错居杂处,开始过着定居生活,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓,北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融 民族 交融 表现 政治 与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度 经济 内迁的各族人民向汉族人民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产转变为从事农业生产 汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服饰、用具等 文化 西晋时期,内迁各族大多使用汉语,汉语成为北方主要的通用语言 西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少 交融特点 民族关系有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。 交融作用 为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质文明和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。 考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术 北方农业技术的成就 农历 【2011】版课标·知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。 【中考预测】·知道祖冲之的数学成就,书法艺术,农业技术的成就和农历。 【考点解读】 祖冲之 祖冲之是南北朝的一位杰出科学家,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。还创制出当时最先进的历法《大明历》;设计制造出了指南车、水碓磨、千里船等。 书法 艺术 钟繇 胡昭 两人均是曹魏时的书法名家,兼采汉末众家书法之长,擅长行、草、隶书,并形成自己的风格,其中后人称钟繇的楷书为绝世之作 王羲之 东晋的王羲之继承各种书体的优点,所作楷、行、草书尤为精湛,书法特点是“飘若浮云,矫若惊龙”。代表作是《兰亭集序》,被称为“天下第一行书”,王羲之由于在书法艺术上的杰出成就,被后人誉为“书圣”。 贾思勰撰写和《齐民要术》 概况 北朝贾思勰撰写的《齐民要术》。总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术 是强调农业生产技术要遵循自然规律、因地制宜,不误农时 成就 是我国现存最早的一部完整的农书。这部农书对后世的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位 农历 概况 又称“夏历”,是中国的传统历法。汉武帝时,在前代历法的基础上进行修订,以立春正月为岁首,确立了农历的基本形式及计算方法,此后一直沿用 代表 南北朝时期祖冲之创造出当时最先进的历法《大明历》 【拓展提升】 商鞅变法 孝文帝改革 背景 战国时期,新兴地主阶级为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 为加强对中原地区的统治和学习汉族先进文化 内容 废除井田制,允许土地买卖;奖励耕战;建立县制 说汉语;穿汉服;改汉姓;与汉族联姻等 作用 商鞅变法使秦国的国力大为增强提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。 促进了民族交融,也增强了北魏的实力 【相关图片】 三国鼎立形势图 祖冲之像 《兰亭集序》(摹本·局部) 云冈石窟 【时空观念】:三国两晋南北朝政权分立时序图 【史料学史】 1.孝文帝曰:“今欲断北语.一从正音。其年三十以上,习性已久,容或不可卒革,三十以下.见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为.当降爵黜官,各宜深戎”。 —— 引自《资治通鉴》 【设问】材料反映了孝文帝改革中实行的哪一措施?这一措施产生了什么作用? 【解答】使用汉语,禁用鲜卑语;促进了民族交融,增强了北魏的实力。 2.江南……自义熙十一年司马休之外奔,至于元嘉末,三十有九载,兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扄(门上环钮),盖东西之极盛也。 ——《宋书》 【设问】“经济基础决定上层建筑”,南朝时江南地区经济发展的原因是什么?江南经济的发展对我国古代经济格局的变化有何影响? 侧重体现唯物史观 【解答】原因:江南地区兵役和徭役负担较轻;社会安定。作用:为经济重心难移奠定了基础。 历史时序 考点突破 核心素养提升 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 4910.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6935839 [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题三秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固

    初中历史/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 专题三 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施 【例1】(2019年江苏盐城)盐城在秦代属东海郡,汉武帝元狩四年建盐渎县,这是盐城置县的开端。由上述材料可知,古代盐城地区曾实行过( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 【例2】(2019年黑龙江大庆)历史兴趣小组同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。下图是他们参考的《秦朝行政系统简表》,请按图意给空白处找出正确的选项( ) A.诸侯 B.丞相 C.刺史 D.中书省 【举一反三】 1.(2018年江苏省南京)《史记·秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”这一措施的作用是( ) A. 形成了森严的等级 B. 直接有效地控制地方 C. 开创考试选官制度 D. 君主集权进一步强化 2.(2018年江苏省宿迁市)秦朝中央负责监察百官的是( ) A. 太尉 B. 丞相 C. 御史大夫 D. 郡守 考点2:秦的暴政 陈胜、吴广起义 秦朝的灭亡 【例3】(2017年山东临沂卷) 陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,在中国农民战争史上占有重要地位,这次起义爆发并得到各地农民纷纷响应的原因是(  ) ①秦朝的徭役繁重 ②秦朝的赋税很重 ③秦朝统一度量衡 ④刑法严酷。 A.①②③④ B.①②④ C.①③ D.②④ 【举一反三】 秦王朝被推翻的主要原因是( ) A. 秦的暴政 B. 郡县制的推行 C. 统治集团的奢侈 D. 统治集团内部的分裂 考点3:西汉建立 “文景之治” 【例4】(2019年四川乐山)下图是某同学制作的我国古代朝代更替示意图的片断摘录。空白框中应填的朝代是( ) A.战国三国 B.战国汉朝 C.汉朝三国 D.汉朝西晋 【举一反三】 西汉初年,由于吸取秦朝灭亡的教训,注意发展农业生产,出现了良好的统治局面,这一局面称作(  ) A.?“光武中兴 B.?“开皇之治”??C.?“文景之治”?D.?“开元盛世” 时颁布“推恩令”,其最主要的作用是( ) A. 省去了重新分封的麻烦 B. 大大增加了堵侯国数目 考点4:张骞通西域 丝绸之路 【例5】2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:“2000多年前,我们的先辈们……开辟了古丝绸之路.开启了人类文明史上的大交流时代。”促进丝绸之路开辟的历史人物是( ) A. 蒙恬 B. 张骞 C. 玄奘 D. 郑和 【举一反三】 1.(2019年黑龙江大庆)下面对我国古代丝绸之路作用的表述正确的是( ) A.加强了周王室与各诸侯国的联系 B.阻碍了东西方贸易的往来 C.成为东西方经济文化交流的桥梁 D.持续发挥着贯通南北动脉的作用 考点5:汉武帝巩固大一统王朝 【例6】(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( ) A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县 C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术 【举一反三】 (2017年江苏无锡卷) “统一思想,归本儒家,让大家有共同的目标,致力于共同利益。”为此,汉武帝采取的措施是(  ) A.焚书坑儒 B.“罢黜百家,独尊儒术” C.颁布推恩令 D.实行郡县制 考点6:东汉的建立 东汉外戚宦官专权 【例7】(2019年江苏盐城)“公元26年,即汉光武帝称帝的第二年,下诏书,令民间释放奴婢。”材料中的“汉光武帝”建立的朝代是( ) A.西周 B.东周 C.西汉 D.东汉 【举一反三】 (2019年四川成都)公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了( ) 176年 B.177年 C.226年 D.227年 考点7:佛教的传入 道教的产生 【例7】(2018年江苏省连云港市)宣扬“生死轮回”“因果报应”的佛教,传入中原地区始于( ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 东汉 D. 西晋 【举一反三】 (2019年江苏无锡)宗教的形成对世界历史的发展产生了深远影响。与右图所示信息相关的宗教是( ) 伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教 考点8:司马迁和《史记》 造纸术的发明 张仲景 华佗 【例7】(2018年湖北省孝感市)这部著作是我国第一部纪传体通史。东汉史学家班固评价这部著作:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。这部著作是( ) A. 《论语》 B. 《史记》 C. 《后汉书》 D. 《资治通鉴》 【举一反三】 (2017年江苏扬州卷) 下列邮票介绍了我国古代的四大发明,其中发明时间为“汉代”的是(  ) A.造纸术 B. 火药 C. 印刷术 D. 指南针 【考点冲刺】 1.(2019年山东青岛)“公元前3世纪出现了一个关键转折点,即类似于西方封建制的旧时西周分封制被中央集权官僚政府所取代。新的中央集权国家建立了北接草原、南至南越的庞大帝国。”这个“庞大帝国”是( ) A.夏朝 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 2. 秦王“初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰‘皇帝’”。其主要目的是( ) A. 沿袭历史传统 B. 开创一代帝号 C. 加强思想控制 D. 宣扬个人功业 3.秦朝一位盐商。要到外地去购进一批食盐。这位商人携带的货币应该是( ) 4.(2019年江苏盐城)盐城在秦代属东海郡,汉武帝元狩四年建盐渎县,这是盐城置县的开端。由上述材料可知,古代盐城地区曾实行过( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 5.(2018年江苏省南京市)《史记·秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”这一措施的作用是( ) A. 形成了森严的等级 B. 直接有效地控制地方 C. 开创考试选官制度 D. 君主集权进一步强化 6.(2017年江苏苏州卷) 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载:“周以后的秦朝尽管存在时问短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周朝的制度……所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治。”秦朝在地方上取代了周制的“帝国结构”是指( ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 7.(2018·山东济宁) 年代尺有助于我们了解事件的先后顺序。“秦王扫六台,虎视何雄哉!”李白诗中的秦王扫六合应该出现在下面年代尺的( ) A.A B.B C.C D.D 8.(2018?株洲)嬴政统一全国后“自以为功过五帝,地广三王”,下列哪一项不能反映他的历史功绩(  ) A.建立中央集权制度 B.统一文字 C.开疆拓土 D.焚书坑儒 9.(2018?齐齐哈尔)古代皇帝诏书中常常出现“奉天承运,皇帝诏曰”的字样,皇帝的称谓最早出现在(  ) A.夏朝 B.春秋期 C.秦朝 D.西汉 10.(2018?衡阳)2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国反腐敗斗争打造了一把利剑。秦始皇为监察官员而设立的官职是(  ) 11.(2018·四川成都) 秦统一六国后,规定以一种圆形方孔钱作为全国通行的货币。该圆形方孔钱是( ) A .半两钱 B .五铢钱 C .开元通宝 D .洪宪通宝 12,。(2017年江苏宿迁市卷) 图所反映的是(  ) A.张骞通西城 B.丝绸之路 C.郑和下西洋 D.玄奘西行 13.(2018?大庆)在古罗马,丝绸的价值等同于同等重量的黄金,古罗马人以能穿上中国丝绸为荣。中国的丝绸通过丝绸之路传到欧洲。下列事件与汉代丝绸之路开辟有关的是(  ) A.张骞通西域 B.鉴真东来 C.册封达赖、班禅 D.修缮故宫 14.(2018·湖南怀化) 下列有关丝绸之路正确的路线是( ) A.长安→河西走廊→中亚、南亚、西亚→今新疆境内→大秦 B.长安→河西走廊→今新疆境内→中亚、南亚、西亚→大秦 C.洛阳→河西走廊→中亚、南亚、西重→今新疆境内→大秦 D.洛阳→中亚、南亚、西亚→阿西走廊→今新疆境内→大秦 15.(2017年湖北省鄂州卷) 习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度的关注。中国古代陆上“丝绸之路”的出现与下列哪一事件有关( ) A.张骞通西域 B.鉴真东渡 C.玄奘西游 D.郑和下西洋 16.(2018年四川成都)《霓裳羽衣》能够成为古代乐舞的代表作,与丝绸之路上的中西乐舞交流分不开。西汉时期,为这种交流创造了条件的历史人物是( ) A. 张骞 B. 班超 C. 鉴真 D. 玄奘 17.(2019年湖北荆州)2014年6月,第38届世界遗产大会宣布由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报“丝绸之路:长安至天山廊道的路网”列入世界遗产名录。该遗产主要反映了( ) A.南朝江南的开发B.文明的交流与互动C.两汉的医学成就D.南北朝的石窟艺术 18.(2018?绥化)我国第一部纪传体通史《史记》的作者是(  ) A.孔子 B.屈原 C.司马迁 D.祖冲之 19.下列人物与其成就的搭配,不正确的是( ) A. 蔡伦——改进造纸术 B.华佗——《伤寒杂病论》 C. 张角——太平道 D. 张陵——五斗米道 20.(2019年四川泸州)人类文明的发展中,制度建设关系到国家与社会的发展,体现着政治的指挥,阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的王朝,构建了一套完整的政治制度体系。 秦朝的政治制度体系示意图 (1)根据材料一并结合所学知识,列举构成秦朝政治体系的主要制度。通过这个体系,秦朝建立起怎样的国家体制? 21.(2018年湖北省咸宁市)阅读下列材料,同答问题。 材料一 “张骞始开西域之迹。” ——《汉书》 材料二 “不是张骞通西域,安有佳种自西来?” ——《汉书》 (1)汉朝时的西域是指哪里?张骞是哪年“始开西域之迹”的? (2)请列举一例材料二中“自西来”的“佳种”。 (3)请根据材料一和材料二,说说张骞通西域的意义。 22.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料二 ……朝鲜、日本用简和帛,印度用白树皮和棕榈叶,埃及用纸草的内皮压成“纸草纸”,欧洲则用羊皮,这些书写材料,有的笨重,有的脆弱,有的昂贵,都不适于大量使用。 ——部编版《中国历史七年级上册教师教学用书》 (2)据材料二分析,“这些书写材料都不适于大量使用”的原因。结合所学知识写出改变这种状况的古代技术及其影响。 时间:公元前6世纪 地点:古代印度 人物:乔达摩·悉达多 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 专题三 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 (解析版) 【考点闯关】 考点1:秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施 【例1】(2019年江苏盐城)盐城在秦代属东海郡,汉武帝元狩四年建盐渎县,这是盐城置县的开端。由上述材料可知,古代盐城地区曾实行过( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 【答案】C 【解析】根据“盐城在秦代属东海郡”、“盐城置县的开端”结合所学知识可知,古代盐城地区曾实行过郡县制,秦始皇建立秦朝后在地方实行郡县制,加强对地方的控制。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 【例2】(2019年黑龙江大庆)历史兴趣小组同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。下图是他们参考的《秦朝行政系统简表》,请按图意给空白处找出正确的选项( ) A.诸侯 B.丞相 C.刺史 D.中书省 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,秦王统一六国后,认为自己的功业超过古代三皇五帝。秦王把“皇”与“帝”连在一起,称“皇帝”,并自称“始皇帝”,皇帝自称为“朕”,表示皇帝身份的高贵。在皇帝之下,设丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝掌管政事,太尉掌军事,御史大夫管监察。他们彼此互不统属,都直接对皇帝负责。地方上,推行郡县制,郡下设县。因此空白处应为丞相。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选B。 【举一反三】 1.(2018年江苏省南京)《史记·秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”这一措施的作用是( ) A. 形成了森严的等级 B. 直接有效地控制地方 C. 开创考试选官制度 D. 君主集权进一步强化 【答案】B 【解析】依据题干的“秦始皇”、“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”可知与秦朝的郡县制有关。结合所学知识可知,形成了森严的等级与秦朝的郡县制无关,故A不符合题意;秦朝实行郡县制,郡下设县,这样皇帝可以直接有效地控制地方。故B符合题意;开创考试选官制度的朝代是隋朝,故C不符合题意;秦始皇开创了中央集权制,故君主集权进一步强化的说法不是郡县制的作用。故D不符合题意。故选B。 2.(2018年江苏省宿迁市)秦朝中央负责监察百官的是( ) A. 太尉 B. 丞相 C. 御史大夫 D. 郡守 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,秦始皇统一六国,建立秦朝后,在地方设立郡县制,在中央设立丞相、太尉和御史大夫;其中御史大夫主要职责就是监察文武百官,选项C符合题意;而选项A太尉主管军事;选项B丞相主管行政;选项D秦朝在地方设立郡县制,郡守是郡的行政长官;因此选项ABD不符合题意。所以只有选项C符合题意,故选C。 考点2:秦的暴政 陈胜、吴广起义 秦朝的灭亡 【例3】(2017年山东临沂卷) 陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,在中国农民战争史上占有重要地位,这次起义爆发并得到各地农民纷纷响应的原因是(  ) ①秦朝的徭役繁重 ②秦朝的赋税很重 ③秦朝统一度量衡 ④刑法严酷。 A.①②③④ B.①②④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对陈胜、吴广起义有关知识的准确识记。依据已学知识可知,陈胜、吴广起义的根本原因是秦的暴政。秦朝的徭役繁重、秦朝的赋税很重和秦朝的刑法残酷都是秦的暴政的表现。秦朝统一度量衡和秦末农民起义无关。①②④符合题意,故ACD不符合题意。故答案选B。 【举一反三】 秦王朝被推翻的主要原因是( ) A. 秦的暴政 B. 郡县制的推行 C. 统治集团的奢侈 D. 统治集团内部的分裂 【答案】 A 【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,秦王朝统一六国广大地区,实行残暴的武力杀戮、掠夺和军事占领,其统治遭到六国从旧贵族到新兴地主阶级及各个阶层人民的仇恨,陈胜起义就点燃了这个火药桶而使之迅速灭亡。故答案为 A。 考点3:西汉建立 “文景之治” 【例4】(2019年四川乐山)下图是某同学制作的我国古代朝代更替示意图的片断摘录。空白框中应填的朝代是( ) A.战国三国 B.战国汉朝 C.汉朝三国 D.汉朝西晋 【答案】B 【解析】按照中国古代历史发展的顺序,春秋以后是战国,秦朝以后是汉朝,B选项正确。ACD不符合题意,故选B。 【举一反三】 西汉初年,由于吸取秦朝灭亡的教训,注意发展农业生产,出现了良好的统治局面,这一局面称作(  ) A.?“光武中兴 B.?“开皇之治”??C.?“文景之治”?D.?“开元盛世” 时颁布“推恩令”,其最主要的作用是( ) A. 省去了重新分封的麻烦 B. 大大增加了堵侯国数目 【答案】 C 【解析】西汉初年统治者吸取秦亡教训,减轻农民的赋税徭役、兵役和赋税负担,注重农业生产发展.文帝和景帝奖励努力耕作的农民劝诫百官关心农桑,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”.文景时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”。 故选C。 考点4:张骞通西域 丝绸之路 【例5】2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:“2000多年前,我们的先辈们……开辟了古丝绸之路.开启了人类文明史上的大交流时代。”促进丝绸之路开辟的历史人物是( ) A. 蒙恬 B. 张骞 C. 玄奘 D. 郑和 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,西汉汉武帝时期,张骞两次通西域。在张骞通西域的基础上,开辟了丝绸之路。故促进丝绸之路开辟的历史人物是张骞。故B符合题意;蒙恬是秦朝抗击匈奴的历史人物,故A不符合题意;玄奘西行天竺取经,故C不符合题意;郑和下西洋与促进丝绸之路的开辟无关。故D不符合题意。故选B。 【举一反三】 1.(2019年黑龙江大庆)下面对我国古代丝绸之路作用的表述正确的是( ) A.加强了周王室与各诸侯国的联系 B.阻碍了东西方贸易的往来 C.成为东西方经济文化交流的桥梁 D.持续发挥着贯通南北动脉的作用 【答案】C 【解析】联系所学可知,西汉时期,张骞出使西域,促成了丝绸之路的开通,丝绸之路从长安出发,经过河西走廊、今新疆等地,到达西亚和欧洲的大秦,西域的葡萄、石榴等经此路传入中原,汉族的先进技术也由此传到了西域,成为中西经济文化交流的桥梁。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 考点5:汉武帝巩固大一统王朝 【例6】(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( ) A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县 C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,汉武帝时期,为了加强思想控制,接受董仲舒建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为封建正统思想;大力推行儒学教育,在长安举办太学。太学是我国古代的最高学府。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选D。 【举一反三】 (2017年江苏无锡卷) “统一思想,归本儒家,让大家有共同的目标,致力于共同利益。”为此,汉武帝采取的措施是(  ) A.焚书坑儒 B.“罢黜百家,独尊儒术” C.颁布推恩令 D.实行郡县制 【答案】B 【解析】本题主要考查汉武帝的相关史实,联系已学知识可知,汉武帝统治时期,为了加强思想控制,采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,由此确立了孔子的儒家学说在中国封建社会的正统思想。ACD不符合题意,故选B项。 考点6:东汉的建立 东汉外戚宦官专权 【例7】(2019年江苏盐城)“公元26年,即汉光武帝称帝的第二年,下诏书,令民间释放奴婢。”材料中的“汉光武帝”建立的朝代是( ) A.西周 B.东周 C.西汉 D.东汉 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,公元25年,皇族刘秀称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。所以D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 【举一反三】 (2019年四川成都)公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了( ) 176年 B.177年 C.226年 D.227年 【答案】C 【解析】本题主要是历史时间的考查。西汉建立于公元25年,202+25=227,但考虑到没有公元0年,所以要减一,即227-1=226年。故答案选C。 考点7:佛教的传入 道教的产生 【例7】(2018年江苏省连云港市)宣扬“生死轮回”“因果报应”的佛教,传入中原地区始于( ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 东汉 D. 西晋 【答案】B 【解析】依据课本所学,佛教是世界三大宗教之一,它起源于古印度,西汉末年传入我国的中原地区,按照佛教的说法,人死后能够转生来世,因此佛教主张“生死轮回”“因果报应”, B项符合题意;秦朝时期还没有佛教,A项符合题意;东汉时期和西晋时期,佛教已经在我国得到广泛的发展,CD项不符合题意;故选B。 【举一反三】 (2019年江苏无锡)宗教的形成对世界历史的发展产生了深远影响。与右图所示信息相关的宗教是( ) 伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教 【答案】C 【解析】本题考查古代印度的相关知识,公元前6世纪,乔达摩·悉达多在印度创立佛教,佛教主张“众生平等”。故选C。 考点8:司马迁和《史记》 造纸术的发明 张仲景 华佗 【例7】(2018年湖北省孝感市)这部著作是我国第一部纪传体通史。东汉史学家班固评价这部著作:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。这部著作是( ) A. 《论语》 B. 《史记》 C. 《后汉书》 D. 《资治通鉴》 【答案】B 【解析】依据课本所学,生活在西汉汉武帝时期的史学家司马迁所写的《史记》,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是我国历史上第一部纪传体通史。东汉史学家班固写的《汉书?司马迁传》中,称赞《史记》是“其文直其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。材料强调的是“实录”,这反映了司马迁史德高尚,公正记事。B项符合题意;由孔子的弟子整理的《论语》一书,记载了孔子的思想。A项不合题意;《后汉书》是一部由我国南朝宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书。C项不合题意;司马光的《资治通鉴》是一部编年体的通史巨著。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 【举一反三】 (2017年江苏扬州卷) 下列邮票介绍了我国古代的四大发明,其中发明时间为“汉代”的是(  ) A.造纸术 B. 火药 C. 印刷术 D. 指南针 【答案】A 【解析】 本题考查造纸术的有关知识。结合所学知识可知,在西汉前期,我国出现了世界上最早的纸。火药唐末开始用于军事,活字印刷术出现在北宋,指南针开始用于航海出现在北宋。BCD不符合题意,A符合题意,故答案选择A。 【考点冲刺】 1.(2019年山东青岛)“公元前3世纪出现了一个关键转折点,即类似于西方封建制的旧时西周分封制被中央集权官僚政府所取代。新的中央集权国家建立了北接草原、南至南越的庞大帝国。”这个“庞大帝国”是( ) A.夏朝 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 【答案】B 【解析】根据材料结合所学知识可知,这个“庞大帝国”是秦朝。公元前221年,秦始皇在统一六国以后,就着手建立和健全专制主义的中央集权制度,以巩固其对全国的统治,此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。所以B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 2. 秦王“初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰‘皇帝’”。其主要目的是( ) A. 沿袭历史传统 B. 开创一代帝号 C. 加强思想控制 D. 宣扬个人功业 【答案】D 【解析】分析题干的“初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝”,表明秦王灭六国,统一天下,认为自己的功劳很大,称皇帝的主要目的是宣扬个人功业。故D符合题意;沿袭历史传统的说法错误,因为以前没有皇帝。故A不符合题意;开创一代帝号不是主要目的,主要目的是宣扬个人功业。故B不符合题意;加强思想控制与题干材料无关,故C不符合题意,故选D。 3.秦朝一位盐商。要到外地去购进一批食盐。这位商人携带的货币应该是( ) 【答案】 A 【解析】依据题干的提示词:秦朝一位盐商。结合课本所学,秦灭六国后,秦始皇规定在全国统一使用圆形方孔铜钱,即秦半两钱。从图中可以看出 A 项为圆形方孔的铜钱。 A 项符合题意;从图中可以看出 B 项是刀形币,是战国时期齐国的货币, B项不合题意; 从图中可以看出 C项是楚国通行的蚁鼻钱,不合题意;从图中可以看出 D项是战国时期赵国的铲形币,不合题意。由此可知 BCD三项不合题意。 4.(2019年江苏盐城)盐城在秦代属东海郡,汉武帝元狩四年建盐渎县,这是盐城置县的开端。由上述材料可知,古代盐城地区曾实行过( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 【答案】C 【解析】根据“盐城在秦代属东海郡”、“盐城置县的开端”结合所学知识可知,古代盐城地区曾实行过郡县制,秦始皇建立秦朝后在地方实行郡县制,加强对地方的控制。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 5.(2018年江苏省南京市)《史记·秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”这一措施的作用是( ) A. 形成了森严的等级 B. 直接有效地控制地方 C. 开创考试选官制度 D. 君主集权进一步强化 【答案】B 【解析】依据题干的“秦始皇”、“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。”可知与秦朝的郡县制有关。结合所学知识可知,形成了森严的等级与秦朝的郡县制无关,故A不符合题意;秦朝实行郡县制,郡下设县,这样皇帝可以直接有效地控制地方。故B符合题意;开创考试选官制度的朝代是隋朝,故C不符合题意;秦始皇开创了中央集权制,故君主集权进一步强化的说法不是郡县制的作用。故D不符合题意。故选B。 6.(2017年江苏苏州卷) 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载:“周以后的秦朝尽管存在时问短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周朝的制度……所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治。”秦朝在地方上取代了周制的“帝国结构”是指( ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 【答案】B 【解析】 本题考查的是郡县制的相关知识点。根据所学知识,中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度,盛行于秦汉。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它是秦始皇在地方的政治制度。ACD和秦朝无关,不符合题意,故答案选择B。 7.(2018·山东济宁) 年代尺有助于我们了解事件的先后顺序。“秦王扫六台,虎视何雄哉!”李 白诗中的秦王扫六合应该出现在下面年代尺的( ) A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解析】本题以年代尺有助于我们了解事件的先后顺序为切入点,考查的是秦朝的史实。材料中李白诗赞扬的是秦王赢政统一六国的光辉业迹,秦王赢政灭掉东方六国的时间是公元前221年,是公元前3世纪。故选:A。 8.(2018?株洲)嬴政统一全国后“自以为功过五帝,地广三王”,下列哪一项不能反映他的历史功绩(  ) A.建立中央集权制度 B.统一文字 C.开疆拓土 D.焚书坑儒 【答案】D 【解析】本题考查秦朝巩固统一的措施,知道焚书坑儒是秦始皇的过失,不是功绩。焚书坑儒是秦始皇的过失,不是功绩。故不能反映秦始皇的历史功绩的是焚书坑儒。故选:D。 9.(2018?齐齐哈尔)古代皇帝诏书中常常出现“奉天承运,皇帝诏曰”的字样,皇帝的称谓最早出现在(  ) A.夏朝 B.春秋期 C.秦朝 D.西汉 【答案】C 【解析】本题考查皇帝的称谓的由来,考查秦朝的知识。秦王赢政统一全国后,自以“德兼三皇,功过五帝”,将皇帝作为自己的帝号,这就是皇帝称谓的由来。故选:C。 10.(2018?衡阳)2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国反腐敗斗争打造了一把利剑。秦始皇为监察官员而设立的官职是(  ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.刑部 【答案】B 【解析】本题以秦始皇为监察官员而设立的官职为切入点,考查秦朝巩固统一措施。秦王嬴政统一六国后,采用“皇帝”称号,并确立了皇帝至高无上的地位。在中央设立丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝处理国家政事,太尉掌管军事,御史大夫负责监察百官,他们互不统属,都对皇帝负责。故选:B。 11.(2018·四川成都) 秦统一六国后,规定以一种圆形方孔钱作为全国通行的货币。该圆形方孔钱是( ) A .半两钱 B .五铢钱 C .开元通宝 D .洪宪通宝 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,秦统一六国后,将圆形方孔半两钱作为统一的货币。B项是汉武帝时期统一的货币;C项是唐朝唐玄宗时期的货币;D项洪宪通宝是袁世凯时期流通的货币。故选A 12,。(2017年江苏宿迁市卷) 图所反映的是(  ) A.张骞通西城 B.丝绸之路 C.郑和下西洋 D.玄奘西行 【答案】B 【解析】本题考查中国古代的丝绸之路的有关知识。在西汉张骞通西域的基础上,开通了丝绸之路。丝绸之路是从长安出发,经河西走廊,今新疆境内、中亚、西亚、直到欧洲的一条陆路交通线,促进了东西方的经济文化交流。图片是丝绸之路。ACD不符合题意,故选B。 13.(2018?大庆)在古罗马,丝绸的价值等同于同等重量的黄金,古罗马人以能穿上中国丝绸为荣。中国的丝绸通过丝绸之路传到欧洲。下列事件与汉代丝绸之路开辟有关的是(  ) A.张骞通西域 B.鉴真东来 C.册封达赖、班禅 D.修缮故宫 【答案】A 【解析】本题考查了张骞通西域、丝绸之路。两汉时期西域是指甘肃玉门关和阳关以西,也就是今天新疆地区和更远的地方。汉武帝以前,那里小国林立,天山以北的一些小国受匈奴的控制和奴役。与汉代丝绸之路开辟有关的是张骞通西域。张骞两次出使西域,沟通了汉朝与西域各国之间的联系,打通了中原通往西域之路。在此基础上,形成了贯穿东西方的丝绸之路,促进了中国与中亚和欧洲之间的经济和文化的交流。 故选:A。 14.(2018·湖南怀化) 下列有关丝绸之路正确的路线是( ) A.长安→河西走廊→中亚、南亚、西亚→今新疆境内→大秦 B.长安→河西走廊→今新疆境内→中亚、南亚、西亚→大秦 C.洛阳→河西走廊→中亚、南亚、西重→今新疆境内→大秦 D.洛阳→中亚、南亚、西亚→阿西走廊→今新疆境内→大秦 【答案】B 【解析】本题考查的是丝绸之路。丝绸之路的正确路线是长安→河西走廊→今新疆境内→中亚、南亚、西亚→大秦,故选B 15.(2017年湖北省鄂州卷) 习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度的关注。中国古代陆上“丝绸之路”的出现与下列哪一事件有关( ) A.张骞通西域 B.鉴真东渡 C.玄奘西游 D.郑和下西洋 【答案】A 【解析】本题主要考查学生对中外交往有关知识的准确识记。依据已学知识可知,在西汉张骞通西域的基础上,开创了丝绸之路。古代的“丝绸之路”,从长安出发,经河西走廊、今新疆地区,运到西亚,再转运欧洲。“丝绸之路”成为横穿欧亚的陆上交通要道。BCD不符合题意,A符合题意,故答案选择A。 16.(2018年四川成都)《霓裳羽衣》能够成为古代乐舞的代表作,与丝绸之路上的中西乐舞交流分不开。西汉时期,为这种交流创造了条件的历史人物是( ) A. 张骞 B. 班超 C. 鉴真 D. 玄奘 【答案】A 【解析】根据材料中的关键词“丝绸之路”结合所学知识可知,西汉时期的张骞两次出使西域,为丝绸之路的开辟做出了巨大的贡献,促进了中西文化的交流。B项班超是东汉时期负责经营西域的人物,与题意时期不符;C项和D项是唐朝时期中外交往的人物,与题意时期不符。故选A。 17.(2019年湖北荆州)2014年6月,第38届世界遗产大会宣布由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报“丝绸之路:长安至天山廊道的路网”列入世界遗产名录。该遗产主要反映了( ) A.南朝江南的开发B.文明的交流与互动C.两汉的医学成就D.南北朝的石窟艺术 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,丝绸之路开辟,有力地促进了东西方的经济文化交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。这条丝绸之路,至今仍是中西交往的一条重要通路。故B正确。丝绸之路是一条中国通向西亚、欧洲的商路,故排除A项。CD项不符合题意,故排除CD项。故选B。 18.(2018?绥化)我国第一部纪传体通史《史记》的作者是(  ) A.孔子 B.屈原 C.司马迁 D.祖冲之 【答案】C 【解析】本题考查《史记》的相关知识,结合所学即可作答。生活在西汉汉武帝时期的史学家司马迁所写的《史记》,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是我国历史上第一部纪传体通史。故选:C。 19.下列人物与其成就的搭配,不正确的是( ) A. 蔡伦——改进造纸术 B.华佗——《伤寒杂病论》 C. 张角——太平道 D. 张陵——五斗米道 【答案】 B 【解析】抓住信息“不正确”,结合所学知识可知,《伤寒杂病论》的作者是张仲景,华佗是著名医生,擅长外科手术,发明了“麻沸散”, B项搭配不正确,符合题意; ACD三项搭配正确,不符合题意。 故答案为 B。 20.(2019年四川泸州)人类文明的发展中,制度建设关系到国家与社会的发展,体现着政治的指挥,阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的王朝,构建了一套完整的政治制度体系。 秦朝的政治制度体系示意图 (1)根据材料一并结合所学知识,列举构成秦朝政治体系的主要制度。通过这个体系,秦朝建立起怎样的国家体制? 【答案】皇帝制度、中央官制、郡县制度。专制主义中央集权的国家体制。 【解析】第一问依据材料图片信息结合所学可知,构成秦朝政治体系的主要制度有皇帝制度、中央官制、郡县制度;第二问依据所学可知,秦统一后建立了一整套中央集权的制度。最高统治者称皇帝;中央设太尉、丞相、御史大夫;地方推行郡县制。 21.(2018年湖北省咸宁市)阅读下列材料,同答问题。 材料一 “张骞始开西域之迹。” ——《汉书》 材料二 “不是张骞通西域,安有佳种自西来?” ——《汉书》 (1)汉朝时的西域是指哪里?张骞是哪年“始开西域之迹”的? 【答案】西域:两汉时期.人们把现今:甘肃玉门关和阳关以西,也就是今天新疆地区和更远的地方,称为西域。时问:公元前138年。 【解析】依据材料一中“张骞始开西域之迹”,意思是西汉与西域交往的开始。结合课本所学,两汉时期.人们把现今:甘肃玉门关和阳关以西,也就是今天新疆地区和更远的地方,称为西域;公元前138年张骞第一次从长安出发,出使西域。联系到大月氏攻打匈奴。这是“始开西域之迹”。 (2)请列举一例材料二中“自西来”的“佳种”。 【答案】示例:葡萄、石榴、核桃、苜蓿等。 【解析】依据所学可知,西域的良种马、香料、玻璃、宝石、核桃、葡萄、石榴、苜蓿等传入中国结合所学,张骞通西域后,西方的毛皮、汗血马、石榴、葡萄、胡萝卜等瓜果以及佛教、音乐等也纷纷东来;中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传。 (3)请根据材料一和材料二,说说张骞通西域的意义。 【答案】意义:促进了汉朝和西域的了解和交往,促进了东西方贸易和文化的交流。(采意给分,意思相同即可, 【解析】依据课本所学,张骞通西域后,西域各国认识到汉朝的富足和强大,纷纷派使节来到长安,促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来,促进了东西方贸易和文化的交流。 22.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料二 ……朝鲜、日本用简和帛,印度用白树皮和棕榈叶,埃及用纸草的内皮压成“纸草纸”,欧洲则用羊皮,这些书写材料,有的笨重,有的脆弱,有的昂贵,都不适于大量使用。 ——部编版《中国历史七年级上册教师教学用书》 (2)据材料二分析,“这些书写材料都不适于大量使用”的原因。结合所学知识写出改变这种状况的古代技术及其影响。 【答案】原因:笨重、脆弱、昂贵,不方便。技术:造纸术。影响:便利了典籍的流传,促进了文化的传播与发展。 【解析】根据材料二“这些书写材料,有的笨重,有的脆弱,有的昂贵,都不适于大量使用。”可知,“这些书写材料都不适于大量使用”的原因是笨重、脆弱、昂贵,不方便。结合所学知识写出改变这种状况的古代技术是造纸术,造纸术的发明便利了典籍的流传,促进了文化的传播与发展。 时间:公元前6世纪 地点:古代印度 人物:乔达摩·悉达多 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过 主题三 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 考点1:秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施 【2011】版课标·知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。 【中考预测】了解秦始皇建立我国历史上第一个统一的、多民族的中央集权国家的史实。 【考点解读】 秦朝的建立 (统一前称秦国,统一后称秦朝)秦始皇(嬴政) 背景 秦国经过商鞅变法,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王嬴政为灭亡六国进行了充分的准备。 时间 公元前221年 人物 嬴政(秦始皇)建立秦朝 定都 咸阳 影响 秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。 秦朝 疆域 东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,是当时世界上的大国之一。 巩固统一的措施 (为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。) 政治 ①中央:国家的最高统治者称为皇帝,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称“秦始皇” ②设有中央政治机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务, ③地方:建立郡县制。全国分为36郡,郡下设县,县以下又设乡、亭、里等基层社会组织。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式(意义)。 思想 文化 统一文字,李斯等人统一文字为小篆;“焚书坑儒”(目的:加强思想控制,巩固统治) 经济 统一货币(圆形方孔半两钱);统一度量衡。 交通 车同轨:统一车辆和道路的宽窄;派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江,便利了南北的水运交通。 军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修建了西起临洮,东到辽东的“万里长城”。 【易错易混】 “秦国”与“秦朝”的区别: (1)“秦国”是春秋战国时期的一个诸侯国,处于奴隶社会瓦解、封建社会形成时期,其最高统治者为“秦王”。 (2)“秦朝”是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,是一个封建王朝,其最高统治者秦王嬴政自称“始皇帝”,开千年封建帝国之先河。 【名师点拨】 郡县制与分封制的不同: 分封制是以血缘关系为纽带,官职可世袭;郡县制不以血缘关系为纽带,其官员是由皇帝直接任命, 有利于强化中央集权。 考点2:秦的暴政 陈胜、吴广起义 秦朝的灭亡 【2011】版课标·知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。 【中考预测】·知道陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。 【考点解读】 秦的暴政 概况 繁重的徭役;沉重的赋税;残酷的刑法;秦二世更加残暴。 陈胜 吴广 起义 根本原因 秦朝的残暴统治 直接原因 戍边遇雨误期 时间 公元前209年 地点 大泽乡 领导人 陈胜、吴广 经过 公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡起义,在攻占陈县后,陈胜称王,建立“张楚”政权,在秦军强大的攻势和缺乏后援下,起义失败,吴胜、?陈胜相继被部下杀害。 意义 这是我国历史上第一次农民起义。它沉重的打击了秦朝的统治,鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 秦朝 的灭 亡 陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦继续领导军队分别对秦军作战。公元前207年,项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦则抓住时机,率军直抵秦都咸阳,秦朝灭亡。 刘邦 项羽 起义 楚汉之争 (西楚霸王项羽,汉王刘邦) 秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开历时四年的战争,史称“楚汉之争”。 过程 项羽虽势力强大,却刚愎自用,一味依赖武力;刘邦注重收揽民心,善用人才,力量逐渐由弱变强。最终,刘邦军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。 考点3:西汉建立 “文景之治” 汉武帝巩固“大一统”王朝 【2011】版课标·了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。 【中考预测】·知道汉武帝在政治、思想文化、军事、民族关系上大一统的措施。 【考点解读】 西 汉 的 建 立 建立 刘邦打败项羽,统一全国,于公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。 措施 为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采用了休养生息政策:①下令“兵皆罢归家”、释放奴婢为平民;增加了农业劳动力。②轻徭薄赋;减轻赋税、徭役、兵役。 文景之治 背景 (1)西汉文帝和景帝时期,继续实行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役(2)重视“以德化民”,废除严刑峻法,提倡勤俭治国 概况 (汉文帝和汉景帝统治时期)文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。国力有了很大的增强,国家库存充盈。历史上被称为“文景之治”。 影响 为汉朝大一统局面的出现奠定了经济基础 汉武帝巩固大一统王朝 的措施 目的 加强中央集权,巩固封建统治 背景 西汉初,诸侯王势力强大,地主豪强兼并土地,聚敛财富,导致社会秩序混乱 措施 政治 措施 采纳主父偃的建议,颁布推恩令,削弱诸侯王势力;建立刺史制度,监视地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。 作用 中央对地方的控制大大加强 思想 措施 接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,儒家学说成为封建正统思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远;在长安兴办太学。 作用 儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远 经济 背景 盐铁经营权掌握在豪强手中,出现富商大贾控制国家经济命脉的现象 措施 把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,实行盐铁官营和专卖;统一调配物资,平抑物价。 作用 改善了国家财政,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础 军事 汉武帝派大将卫青、霍去病北击匈奴。 外交 派张骞出使西域,丝绸之路和海上丝绸之路开通。 影响 汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。 考点4:张骞通西域 丝绸之路 【2011】版课标 ·通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。 【中考预测】·知道“丝绸之路”的开通。 【考点解读】 西域的概念 指甘肃玉门关和阳关以西,今新疆地区和更远的地方称为西域。 张骞通西域 第一次 时间 公元前138年 (汉武帝时期) 目的 联络大月氏,共同夹击匈奴。 意义 了解了西域的情况,以及他们想和汉朝往来的愿望 第二次 时间 公元前119年 目的 为了加强与西域各国的友好往来。 意义 促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。 精神 具有坚强的意志,不畏牺牲,不怕艰难险阻的精神,忠于祖国、信守承诺、不辱使命的优秀品质值得我们学习 丝绸之路(以主要运输丝绸到西方而得名) 陆上丝绸之路 开辟时间 汉武帝时 路线 长安—河西走廊—西域—中亚—西亚—欧洲的大秦。 商品 汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域,西域的良种马、香料、玻璃、宝石等,以及核桃、葡萄、石榴、苜蓿等植物,以及多种乐器和歌舞等传入中国 地位 丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。 意义 促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。 海上丝绸之路 概况 汉武帝大力开辟海上交通,先后开辟了多条海上航线。其中一条航线最远抵达印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡)。中国的丝绸等物品经过这条航线再转运到欧洲地区,因此这条航线被称为“海上丝绸之路” 路线 山东沿岸——黄海——朝鲜、日本东南沿海港口——中南半岛——马来半岛——马六甲海峡——孟加拉湾沿岸——印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡) 影响 加强了中国同东南亚、南亚各国的联系,从水路沟通了东西方之间的联系 对西域 的管理 西域 都护 时间 公元前60年(汉宣帝时) 设立意义 西域都护的设置,标志着西域开始正式归属中央政权。 班超经营西域 东汉时明帝派班超出使西域,97年派甘英出使大秦。之后,子继父业的班勇再次出使西域 考点5:东汉的建立 东汉外戚宦官专权 【2011】版课标·了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。 【中考预测】·知道东汉的兴衰,外戚、宦官专权的影响。 【考点解读】 西汉灭亡 公元9年,王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡 东汉建立 建立 公元25年,刘秀称帝,定都洛阳,史称东汉。他就是光武帝 光武中兴 到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。 东汉外戚宦官专权 概况 东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,大权由皇帝的母亲太后主持,太后重用自己的亲戚,导致外戚势力膨胀 皇帝长大后,想亲自行使君权,就依赖身边的宦官,设法除掉外戚,宦官由此得到宠信,把持朝政,如此反复循环,形成了后期外戚与宦官交替专权的局面 影响 东汉中期以后,形成了外戚与宦官交替专权的局面。这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡 考点6:佛教的传入 道教的产生 【2011】版课标·知道佛教的传入和道教的产生。 【中考预测】·知道佛教的传入和道教的产生。 【考点解读】 佛教的 传入 创立 产生于公元前6世纪的印度,创始人是乔达摩·悉达多,又称释迦牟尼。 传入 张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国,东汉明帝时得到扶持,在社会传播开来(洛阳白马寺是中国最早的佛教寺院) 意义 丰富了中国文化,在社会、思想、文学、以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远的影响 道教的 产生 概况 东汉末年,张角创立了太平道;在汉中、巴蜀地区张陵创立了五斗米道。它们是早期道教的不同派别,在教义和传播方式上相似,受到下层民众的信奉。 考点7:司马迁和《史记》 造纸术的发明 张仲景 华佗 【2011】版课标·知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。 【中考预测】·知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;知道张仲景和华佗。 【考点解读】 《史记》 作者 司马迁 地位 是我国第一部纪传体通史 体例 纪传体通史 内容 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事 评价 鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之《离骚》” 造纸术 的发明 概况 西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法,东汉蔡伦改进造纸工艺 影响 造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一 张仲景 成就 著作 东汉末年的名医,写有《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法。还提出“治未病”理论 影响 是中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展作出巨大贡献,他医术精湛,医德高尚,被后世称为“医圣” 华佗 时代 东汉末年 成就 发明麻沸散、创编五禽戏(虎、鹿、熊、猿、鸟) 影响 (1)最早运用麻醉方法进行手术,是世界医学史上的创举 (2)华佗被后人称为外科鼻祖和“神医” 【相关图片】 秦始皇 秦朝的政治建制示意图 秦统一货币、统一文字 《大泽乡起义》 汉高祖像 汉文帝像 汉武帝像 张仲景像 丝绸之路线路图 汉代耧车 汉代讲经图 【史料学史】 1.秦新破六国。丞相绾建议置王以镇之,“始皇下其议于群臣”,最后,秦始皇采纳了李斯的意见,废古封国制而以……去代替。以当时其具体情况来说……推行到如何程度,不可详知。但从制度本身来说……是以地缘本位的地方政权取代了以血缘关系为本位的地方政权,这是地方政权封建化的主要标志。 ——白寿彝《中国通史》 【设问】材料中的“古封国制”开始于哪个时期? 侧重体现时空观念 【解答】西周 主父偃说上(汉武帝)曰:“今诸侯或连城数十,地方千里……合纵,以逆京师(反叛朝廷)。愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿。上以德施,实分其国,必稍自削弱矣。”于是上从其计。 【设问】依据材料指出汉武帝采取了哪一政策巩固其统治?除材料所述史实外,再举一例。 侧重体现史料实证 【解答】颁布“推恩令”;“罢黜百家,独尊儒术”。 历史时序 考点突破 核心素养提升 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 5825.81KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6927518 [精]第9课 宋代经济的发展(课件60张PPT+教案+导学案+练习+视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第9课 宋代经济的发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第9课《宋代经济的发展》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。2、列表归纳宋代农业、手工业、商业发展的成就,分析总结宋代经济发展的原因。(重点)3、总结宋代经济集中发展的区域,分析南方经济发展的原因,理解宋代经济发展与经济重心南移之间的关系。(重难点)4、回顾经济重心南移的历史,总结对今天经济建设的启示。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。1.农业的发展(1)南方经济的发展:自__东汉____后期开始,江南社会经济逐步得到发展。从唐朝中晚期至两宋时期,南方的战乱较少,北方人口大批__南迁____,带去了先进生产技术,使南方农业发展速度加快,逐渐超过北方。自 宋代 开始,经济的发展进一步向湘江以西的西南方向拓展,江西、福建和 两广 地区得到很大开发。 (2)粮食作物:由越南传入的 占城稻 ,成熟早,抗旱力强,北宋时推广到东南地区。宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位。当时,长江流域和 太湖 流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“ 苏湖熟 ”或“苏常熟,天下足”的谚语。 (3)经济作物:南方各地普遍种植 茶树 。北宋至南宋初,植棉地区尚限于广东和福建;到南宋后期, 棉花 种植区已向北推进到江淮和川蜀一带。2.手工业的兴盛(1)丝织业和棉纺织业:北宋时,南方的丝织业胜过北方。四川、江浙地区的丝织业发达。南宋后期,___棉纺织___业兴起,___海南岛___已有比较先进的棉纺织工具,棉纺织品种类较多。 (2)制瓷业:宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋兴起的江西__景德镇____,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,___江南___地区已成为我国制瓷业中心。河北___定窑___、河南汝窑等地烧制的瓷器,给人以别致的美感。 (3)造船业:广州、泉州、明州的造船业,都有很高的水平,在当时世界上居于领先地位。北宋 东京 郊外,建有世界上最早的船坞。南宋沿海地区制造的海船,配备了 指南针 。3.商业贸易的繁荣(1)商业:宋代黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市。最大的是开封和__杭州____,人口多达百万。经商时间不再受限制,出现了 早市 和夜市。都市的商贸活动也辐射到乡镇,形成了新的商业区,叫作 草市 ;在城市和乡村之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区。 (2)海外贸易:宋朝是当时世界上从事海外贸易的重要国家。 广州 、泉州是闻名世界的大商港。朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立 市舶司 ,加以管理。 (3)货币:北宋前期,四川地区出现“___交子___”,这是世界上最早的纸币。南宋时,___纸币___发展成与铜钱并行的货币。 (4)经济重心南移:从唐朝中期开始的经济重心南移,到__南宋____时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自 南方 ,特别是东南地区。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】阅读教材,列表归纳宋代农业、手工业、商业发展的成就,分析总结宋代经济发展的原因。 类别 发展成就 农业 粮食作物 经济作物 手工业 纺织业 制瓷业 造船业 商业 都市商贸 海外商贸 货币 任务三:【合作探究】 1.在下面表格中填写农业、手工业、商业发展集中区域,总结宋代经济集中发展区域的特点;类别 发展成就 区域 农业 粮食作物 经济作物 手工业 纺织业 制瓷业 造船业 商业 都市商贸 海外商贸 货币 2.总结归纳南方经济快速发展的原因 任务四:【合作探究】 回顾经济重心南移的历史,结合本课所学及相关史事,总结对今天经济建设的启示。 【精讲点拨 总结归纳】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。【检测提升 巩固新知】1.七年级(1)班同学对宋代南方经济发展的原因进行探究性学习,以下是达成的共识,你认为正确的有( D ) ①南方自然条件优越②南方地域辽阔③北方人口南迁,带去了先进的技术和大量劳动力④南方战乱较少相对安定 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 2.两宋时期,为提高粮食产量,从越南引进的优良品种是( C ) A.玉米 B.甘薯 C.占城稻 D.小麦 3.民间说的“苏湖熟,天下足”的谚语表明( C ) A.全国的粮食只有太湖流域的苏州、湖州能够成熟 B.太湖流域的苏州、湖州的粮食熟了,全国人民的吃饭问题就解决了 C.长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓 D.太湖流域的苏州、湖州粮食不容易成熟 4.(巴彦淖尔模拟改编)宋朝的海外贸易超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的主要国家,当时闻名的造船城市是( D ) ①广州 ②连云港 ③泉州 ④明州 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①③ 5.北京故宫博物院的国家一级文物,著名的冰裂纹瓷器——青釉葵瓣口盘(下图)因人为失误受损。你推断一下该文物最有可能出自( B ) A.唐代的邢窑 B.宋代的哥窑 C.唐代的越窑 D.北宋的景德镇 6.(临沂校级期末)据报道:从古沉船“南澳1号”中打捞出的瓷器,很多都是出自于“瓷都”,请问我国哪个地方在北宋被称为“瓷都”( C ) A.河北曲阳 B.福建泉州 C.江西景德镇 D.河南开封 7. 宋朝是当时世界上从事海外贸易的重要国家。为加强对海外贸易的管理,宋朝政府( C ) A.发行交子 B.设中书省 C.设立市舶司 D.引进占城稻 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第9课《宋代经济的发展》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 2.(2017年黑龙江大庆卷) 宋代海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。下列图中文物对我们了解宋代海外贸易有帮助的是( ) 铸有武王伐纣铭文的青铜利簋 唐三彩甬 宋持罗盘陶甬 蒸汽机 A B C D 3.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 4.(2018届江苏省盐城一模)随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 元朝大都 5.(2018江苏省南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A. 五铢钱的统一铸造 B. 江南地区的开发 C. 政府重视海外贸易 D. 闭关锁国的危害 6.(2019年福建)北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( ) A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 7.(2019年湖北黄石)南宋时,都城临安曾有谚语“东门菜,西门水,南门柴,北门米”,这主要说明临安( ) A.蔬菜类品种丰富 B.水利建设获得发展 C.城市商业的繁荣 D.经济重心南移完成 8.(2019年江苏苏州)宋代城市商业繁荣,在“通晓不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活景象最能表明( ) A.商业活动不受时间限制 B.市已遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊与市已没有区别 9.(2019年山东德州)老师带领同学们参观博物馆,在一组名画前,老师指着其中一幅对同学们说:“名画中有历史,从这幅画中我们可以了解宋代城市生活中的衣、食、住、行和风俗习惯。”这幅画是( ) 10.(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 11.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时 ( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 12.(2019年湖北黄冈)南宋时,南方人民在长期的生产劳动中开垦出许多梯田、圩田。梯田就是依山势而建,状如梯子;圩田就是把临近江河湖泊的水洼地用堤围起来,堤上有闸门,洪涝时闭闸防淹,干旱时开闸灌溉。南宋时南方梯田、圩田的开垦( ) A.源自于人民的劳动实践 B.依赖于北方农民南迁 C.得益于经济重心的南移 D.取决于南方社会安定 13.(2019年山东聊城)北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易。其中,富者资稍衰,不能偿所负。争论数起。”这表明,交子( ) A.产生于商业纠纷中 B.是印刷技术进步的产物 C.是民间交易的凭证 D.只在少数育人之间流通 14.(2019年湖北咸宁)北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是( ) A.开封 B.景德镇 C.苏州 D.泉州 15.(2019年广东)下表所示赋粮比例信息说明( ) A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要 C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快 16.(2019年云南昆明)宋代是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋时期兴起于江西,以生产青白瓷著名,成为当时江南最大瓷器制造中心的是( ) A.越窑 B.邢窑 C.景德镇 D.泉州 17.(2019年山东泰安)“苏湖熟天下足”“国家根本,仰给东南”反映的经济现象是( ) A.南宋都城临安是南方的政治中心 B.西野出现我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 C.江南经济繁荣,出现了玉米、花生等经济作物 D.南宋时经济重心南移已经完成 18.(2019年贵州毕节)世界上最早的纸币是( ) A.秦朝圆形方孔钱 B.汉朝五铢钱 C.唐朝开元通宝 D.北宋“交子” 19.(2018·江苏宿迁)右侧图片直接反映宋代哪一方面的繁荣?( ) A.农业 B.手工业 C.文化 D.商业 20.(2018·山东滨州)中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最重要的“中心”。以下选项不支持这一观点的是( ) A.出现了世界上最早的纸币“交子” B.平民毕昇发明了活字印刷术 C.城市中出现固定娱乐场所“瓦子” D.发明火药并广泛应用于军事 二、综合题: 21.(2019年北京节选)城市发展·历史印记·社会进步 材料一 宋代城市分布图 (1)依据材料一,写出两宋时期不同类型的城市。对比南方和北方,说出宋代商业城市分布的特点及其背景。 ①政权统治中心:__东京__、__________ ②外贸港口城市:__明州__、__________ 22.经济重心的南移是一个漫长的过程,今天就让我们一起来探究这个过程中值得我们借鉴的一些经验和教训。 材料一: 材料二:楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水……江淮以南无冻饿之人,亦无千金之家。 ﹣﹣西汉《史记》 材料三:朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴中(江苏)又为东南根柢,语曰:“苏湖熟,天下足。” ﹣﹣南宋《陆游集》 回答下列问题: (1)材料一中图一和图二各反映了哪一行业的生产情况? (2)比较材料二、三,说明我国江南地区从西汉到南宋发生了怎样的变化? (3)材料三中国家财政收入依靠“东南财赋”,说明了什么? (4)结合所学知识,分析促使从材料二到材料三发生变化的原因有哪些? 23.阅读材料,回答问题 材料一 领域 发展成就 集中发展区域 农业 谚语:①“苏湖熟、天下足”。 苏州、湖州,常州等 手工业 南方丝织业胜过北方;②成为著名的瓷都。 江浙地区 商业 出现世界上最早的纸币:③交子。政府设置④市舶司(机构)管辖海外贸易 四川地区 (1)请在上述表格中横线上填写正确内容。 材料二(单位:万人) (2)依据材料二,归纳宋代南方经济发展的原因。 (3)综合材料一,二,它们反映了宋代我国经济发展的什么现象? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第9课《宋代经济的发展》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 【答案】C 【解析】根据所学可知,从唐朝中晚期开始,我国古代经济重心从黄河流域向长江流域南移,到南宋最终完成。那时政府的财政收入,主要来自南方特别是东南地区。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 2.(2017年黑龙江大庆卷) 宋代海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。下列图中文物对我们了解宋代海外贸易有帮助的是( ) 铸有武王伐纣铭文的青铜利簋 唐三彩甬 宋持罗盘陶甬 蒸汽机 A B C D 【答案】C 【解析】了解宋代海外贸易有帮助的应是宋朝的文物。结合所学知识可知,武王伐纣发生在商朝末年,唐三彩甬出现在唐朝,蒸汽机出现在英国,宋持罗盘陶甬出现在宋朝。故ABD不符合题意,C符合题意,故选C。 3.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 【答案】C 【解析】根据题干“湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等”可知,题干反映了南宋时经济发展,商业繁荣的景象。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 4.(2018届江苏省盐城一模)随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在( ) A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 元朝大都 【答案】C 【解析】根据题干中的关键信息“昼市”“夜市”“交子”结合所学知识可知,宋朝时期黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市,最大的城市是开封和杭州,人口多达百万,出现了早市和夜市。北宋前期,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。因此题干材料中的情形最早可能出现在北宋东京,故选C。 5.(2018江苏省南京)宋高宗曾说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。”材料表明( ) A. 五铢钱的统一铸造 B. 江南地区的开发 C. 政府重视海外贸易 D. 闭关锁国的危害 【答案】C 【解析】题干的“市舶”指的是市舶司,为掌管海外贸易征税、管理外商及收购舶来物货的官署。宋高宗的话,表明南宋政府重视海外贸易。故C符合题意;五铢钱的统一铸造是在汉武帝时期,故A不符合题意;江南地区的开发在题干材料中不能体现,故B不符合题意;闭关锁国在清朝前期实行,宋朝实行对外开放政策。故D不符合题意,故选C。 6.(2019年福建)北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( ) A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 【答案】B 【解析】依据材料“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”并结合所学可知,该材料反映了当时夜市已经出现。宋代商业的繁荣超过了前代,城市中的店铺不断增加,经商的时间也不再受限制,出现了夜市,所以B项符合题意。而AC项均与材料无关,D项交子开始使用仅限四川地区。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。 7.(2019年湖北黄石)南宋时,都城临安曾有谚语“东门菜,西门水,南门柴,北门米”,这主要说明临安( ) A.蔬菜类品种丰富 B.水利建设获得发展 C.城市商业的繁荣 D.经济重心南移完成 【答案】C 【解析】依据“东门菜,西门水,南门柴,北门米”的信息,结合所学知识可知,南宋时期,临安作为都城,经济十分繁荣,城市商业发展很快,“东门菜,西门水,南门柴,北门米”充分体现了这一点,C项符合题意;ABD三项不符合题意。故选C。 8.(2019年江苏苏州)宋代城市商业繁荣,在“通晓不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活景象最能表明( ) A.商业活动不受时间限制 B.市已遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊与市已没有区别 【答案】A 【解析】依据题干信息“通晓不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”可知,此内容反映了宋代商业活动不受时间限制,出现了夜市和早市,故A符合题意;题干没有涉及市已遍布城内各处、文娱场所多由官府经营、坊与市已没有区别,故BCD不合题意。故此题选A。 9.(2019年山东德州)老师带领同学们参观博物馆,在一组名画前,老师指着其中一幅对同学们说:“名画中有历史,从这幅画中我们可以了解宋代城市生活中的衣、食、住、行和风俗习惯。”这幅画是( ) 【答案】C 【解析】依据所学可知,北宋张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京城市生活中的衣、食、住、行和风俗习惯,故C符合题意;东晋的画家顾恺之,擅长人物画,代表作品有《女史箴图》和《洛神赋图》,故A不合题意;唐代名画《送子天王图》,故B不合题意;《耕织图》反映的是清代农业生产场景,故D不合题意。故此题选C。 10.(2019年黑龙江大庆)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件。”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 【答案】C 【解析】根据所学可知,从唐朝中晚期开始,我国古代经济重心从黄河流域向长江流域南移,到南宋最终完成。那时政府的财政收入,主要来自南方特别是东南地区。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 11.(2019年江苏盐城)南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇。这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等。由此可知当时 ( ) A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 【答案】C 【解析】根据题干“湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等”可知,题干反映了南宋时经济发展,商业繁荣的景象。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 12.(2019年湖北黄冈)南宋时,南方人民在长期的生产劳动中开垦出许多梯田、圩田。梯田就是依山势而建,状如梯子;圩田就是把临近江河湖泊的水洼地用堤围起来,堤上有闸门,洪涝时闭闸防淹,干旱时开闸灌溉。南宋时南方梯田、圩田的开垦( ) A.源自于人民的劳动实践 B.依赖于北方农民南迁 C.得益于经济重心的南移 D.取决于南方社会安定 【答案】A 【解析】依据题干信息“梯田就是依山势而建,状如梯子;圩田就是把临近江河湖泊的水洼地用堤围起来,堤上有闸门,洪涝时闭闸防淹,干旱时开闸灌溉”可知,南宋时南方梯田、圩田的开垦源自于人民的劳动实践、以地势而修造,故A符合题意;题干没有涉及依赖于北方农民南迁、得益于经济重心的南移、取决于南方社会安定,故BCD不合题意。故此题选A。 13.(2019年山东聊城)北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易。其中,富者资稍衰,不能偿所负。争论数起。”这表明,交子( ) A.产生于商业纠纷中 B.是印刷技术进步的产物 C.是民间交易的凭证 D.只在少数育人之间流通 【答案】C 【解析】依据题干信息“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易”,结合所学可知,在宋代,随着商业的繁荣、贸易规模的不断扩大,传统的金属铸币不能满足商业的需要,北宋四川地区出现了纸币,它极大地方便了商业贸易,故C符合题意;题干没有涉及产生于商业纠纷中、是印刷技术进步的产物、只在少数育人之间流通,故ABD不合题意。故此题选C。 14.(2019年湖北咸宁)北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是( ) A.开封 B.景德镇 C.苏州 D.泉州 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,宋代是我国制瓷业的辉煌时代,北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。 15.(2019年广东)下表所示赋粮比例信息说明( ) A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要 C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快 【答案】B 【解析】依据表格信息并结合所学可知,表格所示赋粮比例信息说明南方经济地位重要。南方赋粮收入高于北方,中央的财政收入主要来自南方。经济重心南移(从北方转移到南方),到北宋时期,南方经济已经显出超过北方的强劲势头,而南宋时期经济重心的南移已成为定局,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均在表格中体现不出来,不符合题意,排除,故选B。 16.(2019年云南昆明)宋代是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋时期兴起于江西,以生产青白瓷著名,成为当时江南最大瓷器制造中心的是( ) A.越窑 B.邢窑 C.景德镇 D.泉州 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。河北定窑、河南汝窑等地烧制的瓷器,给人以别致的美感。北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。选项C符合题意,选项ABD不符合题意,故选C。 17.(2019年山东泰安)“苏湖熟天下足”“国家根本,仰给东南”反映的经济现象是( ) A.南宋都城临安是南方的政治中心 B.西野出现我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 C.江南经济繁荣,出现了玉米、花生等经济作物 D.南宋时经济重心南移已经完成 【答案】D 【解析】依据所学可知,两宋时期,南方的战乱较少,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,加上自然条件的便利,南方农业生产发展逐渐超过北方。“苏湖熟天下足”“国家根本,仰给东南”反映的经济现象是南宋时经济重心南移已经完成,国家的赋税收入主要依靠南方,故D符合题意;题干没有涉及南宋都城临安是南方的政治中心、西野出现我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮、江南经济繁荣,出现了玉米、花生等经济作物,故ABC不合题意。故此题选D。 18.(2019年贵州毕节)世界上最早的纸币是( ) A.秦朝圆形方孔钱 B.汉朝五铢钱 C.唐朝开元通宝 D.北宋“交子” 【答案】D 【解析】依据所学可知,北宋时期,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便。北宋前期,在四川地区出现了世界上最早的纸币——交子,故D符合题意;秦朝圆形方孔钱、汉朝五铢钱、唐朝开元通宝与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 19.(2018·江苏宿迁)右侧图片直接反映宋代哪一方面的繁荣?( ) A.农业 B.手工业 C.文化 D.商业 【答案】D 【解析】结合所学可知,北宋前期,四川地区出现最早的纸币“交子”,南宋时,纸币(会子)与铜钱成为并行的货币。反映了宋代的商业的繁荣,故选D。 20.(2018·山东滨州)中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最重要的“中心”。以下选项不支持这一观点的是( ) A.出现了世界上最早的纸币“交子” B.平民毕昇发明了活字印刷术 C.城市中出现固定娱乐场所“瓦子” D.发明火药并广泛应用于军事 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,唐朝时期,中国人已经发明了火药;宋代,火药开始用于军事领域,D项表述错误,不属于宋代的科技成就,不支持“当时世界上最重要的‘中心’”的观点,符合题意;ABC三项属于宋代的成就,支持“当时世界上最重要的‘中心’”的观点,不符合题意。故选D。 二、综合题: 21.(2019年北京节选)城市发展·历史印记·社会进步 材料一 宋代城市分布图 (1)依据材料一,写出两宋时期不同类型的城市。对比南方和北方,说出宋代商业城市分布的特点及其背景。 ①政权统治中心:__东京__、__________ ②外贸港口城市:__明州__、__________ 【答案】(1)①临安、中都、兴庆。(答出一点即给分) ②广州、泉州(答出一点即给分) 分布特点:商业城市主要分布于南方。 产生背景:经济重心南移。 【解析】(1)依据材料一,两宋时期不同类型的城市,政权统治中心有东京和临安。外贸港口城市有明州和泉州。第二问对比南方和北方,说出宋代商业城市分布的特点及其背景,此题学生既要看图同时又要结合所学知识,总结出宋代商业城市分布的特点是南方城市数量多,北方城市数量少。背景是宋代经济重心的南移。 22.经济重心的南移是一个漫长的过程,今天就让我们一起来探究这个过程中值得我们借鉴的一些经验和教训。 材料一: 材料二:楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水……江淮以南无冻饿之人,亦无千金之家。 ﹣﹣西汉《史记》 材料三:朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴中(江苏)又为东南根柢,语曰:“苏湖熟,天下足。” ﹣﹣南宋《陆游集》 回答下列问题: (1)材料一中图一和图二各反映了哪一行业的生产情况? (2)比较材料二、三,说明我国江南地区从西汉到南宋发生了怎样的变化? (3)材料三中国家财政收入依靠“东南财赋”,说明了什么? (4)结合所学知识,分析促使从材料二到材料三发生变化的原因有哪些? 【答案】 (1)农业;造船业。 (2)由人口稀少、生产方式原始落后、物资贫乏变人丁兴旺、农业发达、物资富足甚至可对外供应(或由荒凉落后变为富庶,江南地区逐渐得到开发)。 (3)经济重心已转移到南方。 (4)南方社会环境相对安定;人口大量南迁;南方优越的地理、气候条件;或南方统治者的重视。 【解析】 (1)根据材料一中图一和所学知识可知,图一反映的是农业的生产情况;根据材料一中图二和所学知识可知,图二反映的是造船业的生产情况。 (2)根据对材料二、三的比较结合所学知识可知,说明我国江南地区从西汉到南宋发生了的变化是:由人口稀少、生产方式原始落后、物资贫乏变为人丁兴旺、农业发达、物资富足甚至可对外供应/由荒凉落后变为富庶,江南地区逐渐得到开发。(任答一点即可) (3)根据材料三和所学知识可知,材料三中国家财政收入依靠“东南财赋”,说明了经济重心已转移到南方。 (4)根据材料及上述的分结合所学知识可知,促使从材料二到材料三发生变化的原因有:南方社会环境相对安定;人口大量南迁;南方优越的地理、气候条件;或南方统治者的重视。 23.阅读材料,回答问题 材料一 领域 发展成就 集中发展区域 农业 谚语:①“苏湖熟、天下足”。 苏州、湖州,常州等 手工业 南方丝织业胜过北方;②成为著名的瓷都。 江浙地区 商业 出现世界上最早的纸币:③交子。政府设置④市舶司(机构)管辖海外贸易 四川地区 (1)请在上述表格中横线上填写正确内容。 材料二(单位:万人) (2)依据材料二,归纳宋代南方经济发展的原因。 (3)综合材料一,二,它们反映了宋代我国经济发展的什么现象? 【答案】 (1)①“苏湖熟、天下足”或“苏常熟、天下足”;②景德镇;③交子;④市舶司。(2)北方人口大量南迁;南宋政府重视兴修水利。(3)经济重心南移。 【解析】 (1)①依据所学可知,宋代南方农业发展,谚语“苏湖熟、天下足”表明太湖流域是全国重要的粮仓;宋代景德镇成为著名的瓷都。北宋四川地区出现世界上最早的纸币---交子;宋代政府设置市舶司管辖海外贸易; (2)依据材料信息可知,北方人口大量南迁;南宋政府重视兴修水利,是宋代南方经济发展的原因; (3)依据材料信息可知,宋代完成了经济重心南移。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共60张PPT) 第9课《宋代经济的发展》 部编版 七下 视频导入:播放课件素材—清明上河图 新知导入 视频:清明上河图 张泽端的《清明上河图》生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,展现了宋朝经济繁荣的场面。那么宋代经济繁荣的原因有哪些,表现在哪些方面,带着这些疑问,我们一起来学习第9课《宋代经济的发展》。 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。 目标2:列表归纳宋代农业、手工业、商业发展的成就,分析总结宋代经济发展的原因。(重点) 目标3:总结宋代经济集中发展的区域,分析南方经济发展的原因,理解宋代经济发展与经济重心南移之间的关系。(重难点) 目标4:回顾经济重心南移的历史,总结对今天经济建设的启示。 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。 自主学习 农业的发展 01 两宋时期经济发展的原因 探究:结合材料,概括宋朝农业得以发展的原因? 唐朝后期,安史之乱与藩镇割据混战使地方地区经济受到严重破坏。其后,北方经历靖康之难、宋金对峙、蒙古灭金,战乱不休。 材料一 北宋初期到南宋中期是我国历史上的一个寒冷期。这时南方气温变幅小于北方,农业得到了较快的发展;南宋中后期正值温暖期,环境湿润,雨量充沛,南方地区的耕作水平又有了很大的提高。 材料二 南方战乱少 南方自然条件优越 新知讲解 宋代政府致力于兴办农业推广事业,或优良品种,或新式农具,或新的种植方法等,都进行推广。比如,宋太宗淳化五年(998年),宋、亳等州牛多死,由朝廷主持制作人力操作的踏犁。 ——李成贵等《宋代的农业推广》 材料三 宋代政府致力于兴办农业在宋代,复种技术得到推广,江南种稻普遍分“早禾”和“晚禾”两种,种植和收获的时间不同。南宋时冬麦和晚稻两熟制得到大面积推广。复种是农业史上的重大变革,使耕地的利用率提高,大大增加了粮食产量。 材料四 探究:结合材料,概括宋朝农业得以发展的原因? 宋朝政府的扶持 先进生产技术的推广 02 两宋时期农业发展的概况 自宋代开始,经济的发展进一步向湘江以西的西南方向拓展,江西、福建和两广地区得到很大开发。 两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高,农业获得前所未有的发展。 03 南方农业发展的表现 1 南方的水稻种植面积迅速增长,由越南传人的占城稻,成熟早,抗旱力强,北宋时推广到东南地区。 2 南方农民还培育出许多优良品种,从而大大提高了水稻的产量。由于朝廷的大力提倡,南方的水稻在北方也得到较大推广。 粮食作物 3 由于朝廷的大力提倡,南方的水稻在北方也得到较大推广 4 宋朝时水稻产量跃居粮食作物首位。当时,长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。 水稻是主要的粮食作物 秧马 长江下游的苏州和太湖流域的湖州一带成为丰饶粮仓。 “苏湖熟,天下足” 在宋代,复种技术也得到推广,江南种稻普遍分“早禾”和“晚禾”两种,种植和收获的时间不同。南宋时冬麦和晚稻两熟制也得到大面积推广。复种是农业史上的重大变革,使耕地的利用率提高,大大增加了粮食产量。 相关史事 约392万户 约1122万户 43.2% 62.9% 由表格可以看出,北宋时期,人口分布发生了什么变化?变化的主要原因是什么? 南方人口超过北方。南方战乱少,北方人大量南迁。 合作探究 《乡村四月》 范成大 绿遍山原白满川, 子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少, 才了蚕桑又插田。 小河中流淌在碧绿的山间,山坡原野草木茂盛,一片葱茏,而稻田里的水色与天光相辉映,满目亮白,细雨在微风中如烟似雾,杜鹃在声声啼叫。乡村四月里人们是多么忙碌,才侍弄完蚕桑又开始了插田。 牛耕 入仓 扬场 收获 插秧 灌溉 知识拓展 经济作物 5 宋代的经济作物,在南方有很大的发。 南方各地普遍种植茶树,产茶的州县比以往有所增加。 北宋至南宋初,植棉地区尚限于广东和福建;到南宋后期,棉花种植区已向北推进到江淮和川蜀一带。 6 新知讲解 南方各地普遍种植茶树 棉花种植由南往北推进 茶、棉花是宋代的主要经济作物 江淮 川蜀 广东 福建 手工业的兴盛 随着宋朝农事技术的先进,使得一些人从土地中脱离出来,那么脱离出来的这部分人又是怎样维持生计的呢? 两宋时期,南方的手工业非常繁荣,纺织业、制瓷业、造船业的成就尤为突出。 新知讲解 01 纺织业 1 北宋时,南方的丝织业胜过北方。四川、江浙地区是丝织生产发达。 2 南宋后期,棉织业兴起,海南岛已有比较先进的棉纺织工具,棉纺织品种类较多。 南宋棉毯 “号为冠天下” 的蜀地丝织品 蝴蝶山茶花 湘绣 妇女使用棉纺车织布 (宋·王居正《纺车图》局部) “出轻纱,举之若无,裁以为衣,真若烟雾” --陆游《老学庵笔记》 南宋后期,棉纺织业兴起 海南岛已有比较先进的棉纺织工具 02 制瓷业 宋朝是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋兴起的江西景德镇,后来发展成著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。河北定窑、河南汝窑等地烧制的瓷器,给人以别致的美感。 定窑 汝窑 钧窑 哥窑 官窑 宋代瓷器 北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国至制瓷业的中心。 汝窑青瓷 汝窑青瓷 定 窑 景 德 镇 瓷 器 南海一号发现地点 03 造纸业 广州、泉州、明州的造船业,都有很高的水平,在当时世界上居于领先地位。北宋东京郊外,建有世界上最早的船坞。南宋沿海地区制造的海船,不仅规模宏大,设计科学,还配备了先进的指南针。 泉州出土的宋代海船 北宋东京郊外,建有世界上最早的船坞。 南宋沿海地区制造的海船,不仅规模大,设计科学,还配备了先进的指南针。 广州、泉州、明州的造船业,都有很高的水平,在当时世界上居于领先地位。 03 造纸业 商业贸易的繁荣 1 出现了大都市:宋代商业的繁荣超过了前代,那时候,黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市。最大的是开封和杭州,人口多达百万。随着城市人口的增长,商业日益繁荣,城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制,出现了早市和夜市。 2 都市的商贸活动也辐射到乡镇,形成了新的商业区,叫做草市;在城市与乡村之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区。当时市场上各类商品琳琅满目,客商往来不绝,呈现出一派繁忙景象。 01 商业贸易繁荣 新知讲解 材料一 ……南通一巷……并是金银彩帛交易之所。屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见。 ——【宋】孟元老《东京梦华录》 材料二 南宋临安城商业繁华……城内大街小巷,大小店铺比比皆是。大街上的买卖昼夜不绝,交易量很大。 开封和杭州是宋代最大的商业城市 合作探究 草市:都市商贸活动辐射到乡镇,形成了新的商业区 1.城市布局打破“坊”、 “市”界限,商业活动,不再受区域限制; 2.商业活动时间延长,有夜市和早市; 3.出现娱乐场所“瓦子”; 4.交通便利、人口众多。 宋代城镇布局特点 合作探究 02 海外贸易兴盛 宋朝的海外贸易也超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东岸。朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。 中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东岸。 宋代海外贸易图 泉州 印 度 洋 阿拉伯海 孟加拉海 阿拉伯半岛 非 洲 地中海 南海 临安 明州 广州 泉州 三佛齐 阇婆 请大家对照地图,叙述一下宋代对外贸易概况。 市舶司 宋代港口遗址 泉州古海港一角 “市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计 。" ---宋高宗 宋高宗说的这句话说明了什么问题? 海外贸易收入是国家 财政收入的重要来源 合作探究 原因:(1)宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础,(2)宋朝有发达的造船业和航海技术,能够进行远洋航行。(3)宋朝对海外贸易实行鼓励政策从而大大促进了海外贸易的发展。 表现:海外贸易超过前代;范围广;有闻名世界的大商港(广州、泉州);设置市舶司;宋朝的外贸收入在财政收入中占有重要地位 宋朝海外贸易为什么发达?具体表现在哪些方面? 合作探究 03 纸币交子的出现 商贸的繁荣也促进了货币交易量的增长,但长期以来市场上流通的是金属货币,携带很不方便。北宋前期,四川地区出现交子,这是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。 新知讲解 情景体验:商人的苦恼 北宋时期,一位商人在四川经营着丝绸生意,每天需要带着大量的金属货币穿行在大街小巷,既不安全,也不方便。 1.如果你是这位商人,如果不带金属货币,你有什么好办法吗? 2.使用这种货币与金属货币相比有什么优点? 使用纸币交子 轻巧、发行成本低、交易方便等 合作探究 交子——北宋出现在四川成都,是世界最早的纸币。 会子——南宋出现,纸币使用范围更广。 世界上最早的商标广告 宋朝的商业空前发达。由于商业竞争激烈,有的商铺为招揽生意,开始以广告的方式宣传自己的商品。这件“济南刘家功夫针铺”铜版,不仅表明铺号,而且以白兔为商品标识,注明“认门前白兔儿为记”,还特别说明是“收买上等钢条,造功夫细针”,如果要批发购买,还可以优惠。这件文物,是目前已知世界上最早的商标广告。 知识拓展 从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。 “经济重心南移”的含义:全国经济重心由黄河流域转移到长江流域。 “国家根本,仰给东南。”——《宋史》 经济重心南移的完成 新知讲解 北 南 唐以前 北 南 唐中期 北 南 南宋 经济重心从唐中期开始南移,到南宋最后完成。 合作探究 结合材料,概括经济重心难移在南宋完成的原因? 材料一: 唐后期,安史之乱与藩镇割据混战使关中地区经济受到严重破坏。其后,北方历经靖康之难、宋金对峙、蒙古灭金,战乱不休。 材料二: 材料三:宋朝时的南北气温普遍变低,南方变幅小于北方,雨水充沛,较适农作物的生长。——材料一、二、三据张岂之《中国历史》 材料四:南宋政府,又奖励州县官兴修陂(bei)塘堤堰等水利灌溉工程,当时的州县官大抵(都)兼“提举圩(wei)田”或“主管圩田”的职务。 ——翦伯赞《中国史纲要》 社会状况:北方战乱频繁,南方相对安定 人口迁移:北方人口南迁,南方劳动力充足 自然环境:南方自然条件优越 政府政策:南方地区政策的推动 合作探究 类别 发展成就 农业 粮食作物 经济作物 手工业 纺织业 制瓷业 造船业 商业 都市商贸 海外商贸 货币 南方水稻产量居粮食作物首位,复种技术得到推广 南方普遍种植茶树;棉花种植由南向北推进 丝织业南方胜过北方;棉纺织工具改进,棉纺织品品种增加 众多名窑,瓷都 南方造船业世界领先。 大都市出现,各类商贸区出现 出现大商港广州、泉州;对外贸易范围扩大;外贸收入成为财政收入的重要来源。 世界上最早的纸币——交子 宋代经济发展的原因 自然环境开发 新品种的引进和推广 技术提高和区域拓展 课堂小结 类别 发展成就 区域 农业 粮食作物 经济作物 手工业 纺织业 制瓷业 造船业 商业 都市商贸 海外商贸 货币 南方普遍种植茶树;棉花种植由南向北推进 南方水稻产量居粮食作物首位,复种技术得到推广 丝织业南方胜过北方;棉纺织工具改进,棉纺织品品种增加 众多名窑,瓷都 南方造船业世界领先。 大都市出现,各类商贸区出现 出现大商港广州、泉州;对外贸易范围扩大;外贸收入成为财政收入的重要来源。 世界上最早的纸币——交子 苏州、湖州 福建、程度平原 四川、江浙、海南岛 江西、江南地区 广州、泉州、明州 杭州 广州、泉州 四川 农业、手工业、商业的区域集中在中国的南方。 归纳小结 南宋最终完成 经济重心的南移 手工业的兴盛 农业的发展 商业贸易的繁荣 “经济重心”概念 是指经济、技术最发达,对国家提供主要财政支持的地区。 知识拓展 证据4 证据3 证据2 证据1 宋初南方人口是北方人口的两倍。 证据5 太湖流域已成为全国重要的粮仓。所谓“苏湖熟,天下足”。 北宋时期国家财政收人80%来自淮河以南。“国家根本,仰给东南” 农业、手工业集中在南方。 商业城市南方多于北方。 有哪些证据表明经济重心在南方? 【合作探究】 合作探究 历史上的经济南移的三个时期 东汉末年——东晋南朝 唐代中叶——五代时期 北宋末年——南宋初年 初步开发 加速发展 超过北方 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展。 辽、西夏战乱,金灭辽,北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都江南,南宋时期经济重心南移完成。 唐朝中期爆发安史之乱,五代战乱纷争,大量人口迁徒,加速南方经济发展,全国经济重心开始呈现南移趋势。 知识拓展 你认为古代经济重心南移的过程对我们今天的经济建设有何启示? 【合作探究】 (1)政局的稳定是经济发展的必要条件。 (2)统治者对经济发展的重视程度是其经济发展的重要因素。 (3)坚持可持续发展战略,合理利用自然资源。 (4)要重视引进劳动力、先进工具和技术。 (5)坚持对外开放,重视对外贸易。 合作探究 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演变,北方战乱频繁和大量人口的南移,导致北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 课堂小结 板书设计 1.宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋时兴起,后来发展成著名的瓷都的城市是( ) A.杭州   B.泉州 C.景德镇   D.广州 2.“市井经济之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝……”。材料反映的现象发生在( ) A.秦都咸阳 B.汉都长安 C.隋都长安 D.宋都东京 C D 巩固训练 3.两宋时期,我国著名的瓷都是(   ) A.景德镇  B.扬州  C.定州  D.杭州 4.北宋时期,在四川地区出现的世界上最早的纸币是(  ) A.会子   B.交子   C.银票   D.铜钱 4.两宋政府设置的管理对外贸易的机构是(   ) A.市舶司  B.盐运使  C.海关   D.布政使 5.从五代起,南方的农业超过北方的原因是( ) A.南方战祸少,许多中原人流落到江南,增加了那里的劳动力 B.从越南引进的占城稻得到推广 C.南方重视兴修水利 D.麦田面积扩大 A B A 6.宋史记载:“国家根本,仰给东南。”这一现象说明了( ) A.国家重点支持东南沿海的开发?????? ?? B.经济重心转移到南方? C.东南沿海一带农民赋税负担沉重???? D.政治中心转移到南方 7.宋代在主要港口设立的市舶司的职能是( ) A.主持变法 B.监察百官 C.管理海外贸易 D.执行削藩政策 8.中国古代经济重心南移是一个漫长的过程。这一过程最后完成于( ) A. 西汉 B.唐朝 C.南宋 D.明朝 B C C 9.南宋诗人陆游在一篇文章中说:“朝廷在故都时,实仰东南财赋。” 请回答:①“故都”指哪里,是今天何处? ②国家财政收入依靠“东南财赋”,说明了什么? 答:江南经济发展,成为国家的经济重心所在, 也是国家财政收入的主要来源地(经济重心南移)。 答:“故都”指开封。 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第9课 宋代经济的发展 知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。 目标2:列表归纳宋代农业、手工业、商业发展的成就,分析总结宋代经济发展的原因。(重点) 目标3:总结宋代经济集中发展的区域,分析南方经济发展的原因,理解宋代经济发展与经济重心南移之间的关系。(重难点) 目标4:回顾经济重心南移的历史,总结对今天经济建设的启示。 教学重点:农业的发展;手工业的兴旺;南方商业的繁荣。 教学难点:南方经济发展的原因。 (一)情景导入 生成问题[ (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记农业的发展、手工业的兴盛、商业贸易的繁荣的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:农业的发展 1.两宋时期经济发展的原因: 教师:自东汉后期开始,江南社会经济逐步得到发展。从唐朝中晚期至两宋时期,南方农业发展速度加快,逐渐超过北方。请同学们结合下面四个材料,思考南方农业发展速度超过北方的原因。 (1)教师展示材料: 学生:(讨论,分析,归纳) ①南方战乱少,北方人口大批南迁 ②南方自然条件优越。 ③宋朝政府的扶持 ④先进生产技术的推广 2.教师:自宋代开始,经济的发展进一步向湘江以西的西南方向拓展,江西、福建和两广地区得到很大开发。两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高,农业获得前所未有的发展。 (出示图片并提问)南方农业发展的表现有哪些? 指导学生归纳:南方农业发展的表现 ⑴农业作物:①引入越南的优良品种-占城稻。②宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位。③长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”。 ⑵经济作物:①南方各地普遍种植茶树。②南宋后期,棉花种植向北推进。 过渡:请同学们思考一下,棉花的扩大种植促进了哪个行业的发展?(棉纺织业) 目标导学二:手工业的兴盛 1.多媒体展示有关宋代纺织和宋代海船、瓷器等图片。 2.学生:(阅读教材,归纳) 1.纺织业方面 (1)北宋时,南方的丝织业胜过北方。四川、江浙地区的丝织生产发达。 (2)南宋后期,棉纺织业兴起,海南岛已有比较先进的棉纺织工具,棉纺织品种类较多。 2.制瓷业方面 (1)定窑、汝窑等官窑的瓷器,代表了当时瓷器烧制的最高水平;磁州窑等民窑烧制的瓷器别具特色。 (2)北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。 (3)南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。 3.造船业方面 (1)广州、泉州、明州的造船业,都有很高的水平,在当时世界上居于领先地位。 (2)北宋东京郊外,建有世界上最早的船坞。 (3)南宋沿海地区制造的海船,不仅规模宏大,设计科学,还配备了指南针。 教师:(过渡)农业和手工业的发展,必然促进商业的繁荣,宋代的商业繁荣超过了前代。下面让我们一起学习宋朝的商业 目标导学三: 商业贸易的繁荣 1.教师:请同学们快速浏览教材,概括一下宋朝商业贸易的繁荣表现在哪几方面。 (1)商业城市的发展 地位:宋代商业繁荣超过了前代 表现: ①宋代黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市,最大的城市是东京(开封)和临安(杭州),人口多达百万。 ②城市中沿街开设店铺; ③经商时间不再受限,出现了早市与夜市; ④都市的商贸活动也辐射到乡镇,形成新的商业区,叫作草市; ④城市与乡镇之间的市镇发展成为重要的商业贸易区。 2.海外贸易的发展 教师:(展示《宋代海外贸易图》)从泉州、广州出发,通到东非、西亚并到达欧洲的这条海上贸易通道,在宋代成为最重要的贸易商路,即“海上丝绸之路”,还有学者根据其运输的主要商品称之为“陶瓷之路”。 教师:(提问) (1)你能说说宋朝海外贸易的发展情况吗?(从主要港口、贸易范围、政策及机构等方面) (2)你能说说为什么宋朝海外贸易空前繁荣吗? 学生:(讨论) (1)宋朝的海外贸易超过前代。①广州、泉州是闻名世界的大商港。②中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。③朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司加以管理。④南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。 (2)原因:①宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础。②宋朝有发达的造船业和航海技术,能够进行远洋航行。③宋朝对海外贸易实行鼓励政策,从而大大促进了海外贸易的发展。 教师:(过渡)商业的高度繁荣,不仅给人们带来丰富和便利的生活,也催生了世界上最早的纸币。 3.纸币的出现 教师:(展示纸币图片并提问) 学生: 原因:①商贸的繁荣促进了货币交易量的增长。②金属货币携带很不方便。 名称:北宋前期,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币。 发展:南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。影响:有利于商业的发展。 4.教师提出问题: 教师:(提问)我国经济重心南移从何时开始?到何时完成?有何影响? 学生:(回答)开始:唐朝中期。完成:完成于南宋。影响:那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。 5.教师:我们一起回顾经济重心南移的历程是怎样的?(出示材料) 6.小组合作探究:历史上的经济南移的三个时期如何? 教师:你认为古代经济重心南移的过程对我们今天的经济建设有何启示? 学生合作探究,归纳小结: 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演变,北方战乱频繁和大量人口的南移,导致北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 教学反思: 本节课中,我的课堂设计以“《清明上河图》动态图解”为切入点,视频的应用生动,穿插在教学过程中,服务于整个的教学目的。再次,在授课过程中,我通过图片展示,紧紧抓住史料,在史料中发现、引出问题,层层递进,引导学生的思维逐步深入。最后,从史料和信息中发现问题并在问题情境中重新处理历史信息、解决问题的能力。 视频导入:播放课件素材——清明上河图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-23
    • 下载5次
    • 79187KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6927513 [精]第9课对外开放 (课件50张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 中国特色社会主义道路/第9课 对外开放

    • 2020-02-23
    • 下载2次
    • 73770.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6908124 [精]第8课经济体制改革 (课件46张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 中国特色社会主义道路/第8课 经济体制改革

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第8课《经济体制改革》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2019年江苏南京)小岗村“大包干”带头人之的严金昌曾说:“过去在生产队,上工一条龙,干活大呼隆,干多干少一个样,都是10分工……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”他的诉说,表达了( ) 土地改革后的喜悦 B.对农业合作化的思考 C.对农村改革的肯定 D.国企改革前夕的期盼 2.(2019年山东潍坊)观察下图,形成图中所示现象的原因是( ) A.“一五”计划的实施 B.三大改造的完成 C.农村改革的成功 D.经济特区的建立 3.(2019年福建)左图到右图所示政府机构名称的变化反映了( ) A.三大改造基本完成 B.人民公社化运动全面展开 C.农村经济体制改革逐步推开 D.经济特区开始建立 4.(2019年江苏苏州)1979年11月,邓小平会见美国和加拿大友人时说:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义。”还提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断。邓小平的这一思想主张( ) A.有利于推动我国经济体制改革的深化 B.表明市场经济体制改革取得显著成效 C.实现经济的协调发展和稳定高速增长 D.标志中国特色社会主义理论体系形成 5.(2019年湖北孝感)下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是( ) A.都促进了生产力的发展 B.都调动了农民生产的积极性 C.都遵循了客观经济规律 D.都在一定程度上改变了经营方式 6.(2019年江西)“我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化。“对社会主义市场经济体制理解不正确的是( ) A.发挥国家对经济的宏观调控作用 B.经济活动要遵循价值规律 C.运用市场促进生产和需求的协调 D.发挥计划对资源配置起基础性作用 7.(2019年江西)请仔细观察下图,导致1980—1984年两国粮食产量明显变化主要原因是( ) A.苏联实行新经济政策 B.是否加入世界贸易组织 C.中国开展农业合作化运动 D.是否突破原有经济体制束缚 8.(2019年甘肃天水)“凤阳地多不打粮,碾子一住就逃落。只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。”而到1979年,“凤阳全县粮食产量比1978年增长49%,卖给国家粮食450万千克。”出现这一变化的原因是( ) A.农业社会主义改造的完成 B.公私合营的进行 C.第一个五年计划的完成 D.家庭联产承包责任制的实行 9.(2019年山东聊城)1950年12月11日,温州市鼓楼工商所向章华妹颁布发了由温州市工商行政管理局盖章的营业执照。这是改革开放后中国大陆第一份个体营业执照。这表明( ) A.农村经济体制改革深化 B.国营企业改革起步 C.个体经济取得合法地位 D.市场经济体制确立 10.(2019年辽宁沈阳)1980年5月,邓小平对安徽的包产到户予以肯定和支持,他对这种充满生机与活力的农业生产方式评价说,“中国农村改革的发明权属于农民”。上述材料中“发明”指的是( ) A.一五计划 B.三大改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 11.(2019年广东)邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是( ) A.农业合作社 B.农业集体化 C.人民公社 D.家庭联产承包责任制 12.(2019年海南)读下图,农民生活水平提高主要得益于( ) A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 13.(2019年四川自贡)四川农民张永贵在日记中写道:7月9日,菜子大队第二生产队在我家门口的树底下召开社员大会,讨论本队土地经营实行哪一种方式。经过表决,全队到会的人都同意大包干,包产到户……。该日记反映的是( ) A.土地改革的完成 B.农业合作化运动的开展 C.人民公社化运动的发动 D.家庭联产承包责任制的推行 14.建立现代企业制度是国有企业改革的基本方向。这一规定通过的时间是(??? ) A.?1978年? ?B.?1982年? ? C.?1993年? ??D.?1997年 15.(2018?梧州)党的十一届三中全会后,我国农村进行了轰轰烈烈的社会改革。在农村改革的推动下,城市改革全面展开的时间和重点分别是(  ) A.1978年、国有企业改革 B.1980年、扩大招商引资 C.1979年、扩大招商引资 D.1985年、国有企业改革 二、综合题: 16.(2019年山东菏泽节选)中央一号文件连续十六年聚焦“三农”问题。阅读材料,回答问题。 材料三 小岗村生产队收入对比表 (4)据材料三,概述小岗村发生的变化。这一变化与哪一政策有关? (5)据上述材料,谈谈你对我国农业现代化的认识。 17.(2019年江苏镇江节选)建国以来我国在经济体制建设的道路上进行了不懈的探索。阅读下列材料,以要求回答问题。 材料二 1984年,福建省55位国营厂长、经理联名写了一封公开信:“现行体制的条条框框捆住了我们的手脚,企业只有压力,没有动力,更谈不上活力……我们怀揣冒昧,大胆地向你们伸手要权。”随后几年,国有企业相继实行了各种形式的扩大自主权的制度。 ——摘编自《复兴之路》 材料三 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转化国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。 ——1993年《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》 请回答: (1)据材料一概括指出,这一时期我国工业生产所呈现的特点及形成这些特点的主要原因? (2)据材料二和所学知识指出,当时的“现行体制”是什么?这种体制下的国营厂长为什么要权?要什么权? (3)据材料三概括指出,建立社会主义市场经济体制的关键是要发挥哪一经济手段的作用?为保证这一体制的社会主义性质,对所有制提出了什么要求? (4)综合上述材料,概括指出建国后我国经济体制发展所呈现的趋势? 18.(2019年山东济宁节选)近现代以来:无数仁人志土为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,绘就了波澜壮阔的历史画卷,谱写了气壮山河的奋斗赞歌。阅读材料,回答问题。 材料五 在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,生活先好起来。……使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。 ——摘自邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (5)结合所学知识回答,让一部分农民生活先好起来的经济政策是什么? (6)民族复兴,人人有责。综合上述材料,谈谈你的感悟。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第8课《经济体制改革》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2019年江苏南京)小岗村“大包干”带头人之的严金昌曾说:“过去在生产队,上工一条龙,干活大呼隆,干多干少一个样,都是10分工……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”他的诉说,表达了( ) 土地改革后的喜悦 B.对农业合作化的思考 C.对农村改革的肯定 D.国企改革前夕的期盼 【答案】C 【解析】依据题干小岗村“大包干”带头人,结合所学知识,党十一届三中全会以后,农村改革的主要内容实行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制是农民以家庭为单位,向集体经济组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式。将统分结合的双层经营体制相结合,发挥农民的生产积极性和集体所有制优势。解放了农村生产力,推动了农业和农村经济的发展。题干表达了对家庭联产承包责任制的肯定。C选项符合题意;土地改革后的喜悦表达不准确,题干中提到的是“大包干”即家庭联产承包责任制。A选项不符合题意;对农业合作化的思考表达不准确,题干中提到的是“大包干”即家庭联产承包责任制。B选项不符合题意;国企改革前夕的期盼表达不准确,题干中提到的是“大包干”即家庭联产承包责任制。D选项不符合题意。故选C。 2.(2019年山东潍坊)观察下图,形成图中所示现象的原因是( ) A.“一五”计划的实施 B.三大改造的完成 C.农村改革的成功 D.经济特区的建立 【答案】C 【解析】依据题干图片数字变化可以看出,1981年至1983年,相比城镇居民,农村居民人均可支配收入增长幅度较大,再结合这个时间段,不难判断出这是由于农村实行家庭联产承包责任制导致农村经济发展起来的表现。C项符合题意;1953—1957年“一五”计划的实施,促进了我国工业的发展。A项不合题意;1956年三大改造的完成,我国社会主义制度基本建立起来。B项不合题意;1980年经济特区的建立,我国开始了对外开放,促进了经济特区经济的发展。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意。故选C。 3.(2019年福建)左图到右图所示政府机构名称的变化反映了( ) A.三大改造基本完成 B.人民公社化运动全面展开 C.农村经济体制改革逐步推开 D.经济特区开始建立 【答案】C 【解析】依据图片信息“四川省广汉县向阳人民公社管理委员会”到“广汉县向阳乡人民政府”并结合所学可知,材料中政府机构名称的变化主要是为了适应经济体制改革的需要。1978年十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,经济体制改革首先在安徽凤阳小岗村取得突破性进展,在农村实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制。四川也是我国率先进行农村经济体制改革、实行家庭联产承包责任制的省份,所以C项符合题意;A项是1956年底,标志着社会主义制度在我国的建立,B项是发生在1958年的一次严重失误,D项是1980年中国对外开放的第一部步。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。 4.(2019年江苏苏州)1979年11月,邓小平会见美国和加拿大友人时说:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义。”还提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断。邓小平的这一思想主张( ) A.有利于推动我国经济体制改革的深化 B.表明市场经济体制改革取得显著成效 C.实现经济的协调发展和稳定高速增长 D.标志中国特色社会主义理论体系形成 【答案】A 【解析】依据题干信息“1979年11月、我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义”可知,邓小平的这一思想主张有利于推动我国经济体制改革的深化,故A符合题意;市场经济体制改革还没开始、1979年中国特色社会主义理论体系没有形成,故BD不合题意;实现经济的协调发展和稳定高速增长与题干无关,故C不合题意。故此题选A。 5.(2019年湖北孝感)下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是( ) A.都促进了生产力的发展 B.都调动了农民生产的积极性 C.都遵循了客观经济规律 D.都在一定程度上改变了经营方式 【答案】D 【解析】依据所学可知,1958年的人民公社化运动挫伤了农民生产积极性,阻碍了生产力的发展、违背了客观经济规律,故ABC不合题意;人民公社化运动、实行家庭联产承包责任制、土地流转都在一定程度上改变了经营方式,故D符合题意。故此题选D。 6.(2019年江西)“我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化。“对社会主义市场经济体制理解不正确的是( ) A.发挥国家对经济的宏观调控作用 B.经济活动要遵循价值规律 C.运用市场促进生产和需求的协调 D.发挥计划对资源配置起基础性作用 【答案】D 【解析】依据所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,以发挥市场对资源配置起基础性作用,故D表述错误,符合题意;发挥国家对经济宏观调控作用、经济活动要遵循价值规律、运用市场促进生产和需求的协调表述正确,故ABC不合题意。故此题选D。 7.(2019年江西)请仔细观察下图,导致1980—1984年两国粮食产量明显变化主要原因是( ) A.苏联实行新经济政策 B.是否加入世界贸易组织 C.中国开展农业合作化运动 D.是否突破原有经济体制束缚 【答案】D 【解析】依据题干信息结合所学可知,1921年苏联实行新经济政策,斯大林上台后逐渐取消,故A不合题意;1995年世界贸易组织成立,2001年中国加入世界贸易组织与题干时间不符,故B不合题意;1953—1956年中国开展农业合作化运动与题干时间不符,故C不合题意;导致1980—1984年两国粮食产量明显变化主要原因是是否突破原有经济体制束缚,故D符合题意。故此题选D。 8.(2019年甘肃天水)“凤阳地多不打粮,碾子一住就逃落。只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。”而到1979年,“凤阳全县粮食产量比1978年增长49%,卖给国家粮食450万千克。”出现这一变化的原因是( ) A.农业社会主义改造的完成 B.公私合营的进行 C.第一个五年计划的完成 D.家庭联产承包责任制的实行 【答案】D 【解析】根据所学可知,家庭联产承包责任制的实行,提高了农民的积极性,1979年,“凤阳全县粮食产量比1978年增长49%,卖给国家粮食450万千克。”故D符合题意。农业社会主义改造的完成、公私合营的进行、第一个五年计划的完成分别是1956年、1953—1956年、1957年,故ABC均不符合题意。故选D。 9.(2019年山东聊城)1950年12月11日,温州市鼓楼工商所向章华妹颁布发了由温州市工商行政管理局盖章的营业执照。这是改革开放后中国大陆第一份个体营业执照。这表明( ) A.农村经济体制改革深化 B.国营企业改革起步 C.个体经济取得合法地位 D.市场经济体制确立 【答案】C 【解析】依据题干关键词“1980年、改革开放后中国大陆第一份个体营业执照”可知,此内容反映了个体经济取得合法地位,故C符合题意;题干没有涉及农村经济体制改革深化,故A不合题意;1984年国营企业改革起步,与题干时间不符,故B不合题意;1993年市场经济体制确立,故D不合题意。故此题选C。 10.(2019年辽宁沈阳)1980年5月,邓小平对安徽的包产到户予以肯定和支持,他对这种充满生机与活力的农业生产方式评价说,“中国农村改革的发明权属于农民”。上述材料中“发明”指的是( ) A.一五计划 B.三大改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 【答案】D 【解析】根据题干并结合所学知识可知,农村改革最早是在安徽小岗村,这里的农民率先实行“包产到户”的责任制,后来在全国推行,这就是家庭联产承包责任制,所以材料中“发明”指的是家庭联产承包责任制,选项D符合题意;1953年国家开始实施发展国民经济的一五计划,一五计划的重点是发展重工业。1957年一五计划的完成,标志着我国开始改变了工业落后的面貌,选项A不符合题意;1956年底,三大改造的基本完成,标志着社会主义公有制经济在国民经济中占据主导地位,社会主义基本制度在我国建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段,选项B不符合题意;1958年,党和政府错误发动了人民公社化运动,人民公社化运动是党在探索社会主义道路中的一次严重失误,选项C不符合题意。故选D。 11.(2019年广东)邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是( ) A.农业合作社 B.农业集体化 C.人民公社 D.家庭联产承包责任制 【答案】D 【解析】依据所学可知,十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制。在家庭联产承包责任制下,农民承包集体的土地,自主经营,自负盈亏,有了生产经营自主权,积极性大大提高,促进了农村经济的发展,农民逐渐富裕起来,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。 12.(2019年海南)读下图,农民生活水平提高主要得益于( ) A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 【答案】D 【解析】根据所学可知:从图片中可以看出,这是1978年后出现的变化,农村改革了,实行家庭联产承包责任制故D符合题意。土地改革是1950—1952年,农业合作化是1953—1956年,人民公社化运动是1958年,故ABC均不符合题意。故选D。 13.(2019年四川自贡)四川农民张永贵在日记中写道:7月9日,菜子大队第二生产队在我家门口的树底下召开社员大会,讨论本队土地经营实行哪一种方式。经过表决,全队到会的人都同意大包干,包产到户……。该日记反映的是( ) A.土地改革的完成 B.农业合作化运动的开展 C.人民公社化运动的发动 D.家庭联产承包责任制的推行 【答案】D 【解析】依据材料中的“包产到户”可知,该日记反映的是家庭联产承包责任制的推行。故D正确。ABC均不符合题意,故排除ABC项。故选D。 14.建立现代企业制度是国有企业改革的基本方向。这一规定通过的时间是(??? ) A.?1978年? ?B.?1982年? ? C.?1993年? ??D.?1997年 【答案】C 【解析】1993年11月,中共中央通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,规定了国有企业改革的基本方向是建立现代企业制度。故C项正确。 15.(2018?梧州)党的十一届三中全会后,我国农村进行了轰轰烈烈的社会改革。在农村改革的推动下,城市改革全面展开的时间和重点分别是(  ) A.1978年、国有企业改革 B.1980年、扩大招商引资 C.1979年、扩大招商引资 D.1985年、国有企业改革 【答案】D 【解析】本题考查了城市经济体制改革。从1985年起,城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业的改革。城市经济体制改革(国有企业改革)主要在三个方面进行:把原来单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行按劳分配为主,多种分配方式并存的制度。故选:D。 二、综合题: 16.(2019年山东菏泽节选)中央一号文件连续十六年聚焦“三农”问题。阅读材料,回答问题。 材料三 小岗村生产队收入对比表 (4)据材料三,概述小岗村发生的变化。这一变化与哪一政策有关? 【答案】(4)变化:人均口粮和分配收入急剧增加。政策:家庭联产承包责任制。 【解析】(4)第一问依据材料图表信息可知,1979年小岗村人均口粮和分配收入急剧增加;第二问依据所学可知,家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了农民生产积极性,提高了农业产量。 (5)据上述材料,谈谈你对我国农业现代化的认识。 【答案】(5)开放性问题,制定农村政策要从农民的根本利益出发。 【解析】(5)该问为开放性问题,答案不唯一,言之有理即可。 17.(2019年江苏镇江节选)建国以来我国在经济体制建设的道路上进行了不懈的探索。阅读下列材料,以要求回答问题。 材料二 1984年,福建省55位国营厂长、经理联名写了一封公开信:“现行体制的条条框框捆住了我们的手脚,企业只有压力,没有动力,更谈不上活力……我们怀揣冒昧,大胆地向你们伸手要权。”随后几年,国有企业相继实行了各种形式的扩大自主权的制度。 ——摘编自《复兴之路》 材料三 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转化国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。 ——1993年《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》 请回答: (1)据材料一概括指出,这一时期我国工业生产所呈现的特点及形成这些特点的主要原因? (2)据材料二和所学知识指出,当时的“现行体制”是什么?这种体制下的国营厂长为什么要权?要什么权? (3)据材料三概括指出,建立社会主义市场经济体制的关键是要发挥哪一经济手段的作用?为保证这一体制的社会主义性质,对所有制提出了什么要求? (4)综合上述材料,概括指出建国后我国经济体制发展所呈现的趋势? 【答案】(2)计划经济体制。计划经济体制束缚企业发展活力。生产经营自主权。 (3)市场。以公有制为主体,多种经济成分共同发展。 (4)由计划经济体制到市场经济体制。 【解析】(2)据材料二的“现行体制的条条框框捆住了我们的手脚,企业只有压力,没有动力,更谈不上活力”结合所学知识可知,当时的“现行体制”是计划经济体制。计划经济体制束缚企业发展活力,这种体制下的国营厂长要生产经营自主权。 (3)据材料三的“建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”可知建立社会主义市场经济体制的关键是要发挥市场经济手段的作用。为保证社会主义市场经济体制的社会主义性质,对所有制提出了的要求是以公有制为主体,多种经济成分共同发展。 (4)结合所学知识可知,建国后我国先是计划经济体制,后来由计划经济体制到市场经济体制,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。 18.(2019年山东济宁节选)近现代以来:无数仁人志土为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,绘就了波澜壮阔的历史画卷,谱写了气壮山河的奋斗赞歌。阅读材料,回答问题。 材料五 在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,生活先好起来。……使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。 ——摘自邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (5)结合所学知识回答,让一部分农民生活先好起来的经济政策是什么? (6)民族复兴,人人有责。综合上述材料,谈谈你的感悟。 【答案】(5)实行家庭联产承包责任制。(或答包产到户;包干到户;按劳分配等也可) (6)中华民族具有不懈的探索精神;批判地学习,不断创新;坚决捍卫国家主权和民族独立,加强民主与法治建设;不断深化改革开放;坚持中国共产党的正确领导;坚定不移地走中特色社会主义道路;遵循客观经济规律,立足国情,实事求是,一切从实际出发等。 【解析】(5)结合所学知识,十一届三中全会后经济体制改革的浪潮首先从农村掀起,其主要内容是实行家庭联产承包责任制。由安徽、四川农民于1978年底、1979年初率先实行这项改革,在坚持集体经济的前提下,在经营方式上给予了农民更多的自主性,调动了农民的生产积极性。 (6)综合上述材料,可以从探索创新、捍卫国家利益、民主法制、党的领导、实事求是等角度分析回答,如中华民族具有不懈的探索精神;批判地学习,不断创新;坚决捍卫国家主权和民族独立,加强民主与法治建设;不断深化改革开放;坚持中国共产党的正确领导;坚定不移地走中特色社会主义道路;遵循客观经济规律,立足国情,实事求是,一切从实际出发等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第8课《经济体制改革》 年级 八年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实;2、说明实行家庭联产承包责任制的原因、影响。(重点、难点)3、归纳国有企业改革的原因,影响。(重点、难点)4、比较农村与城市改革,认识到生产关系一定要适应生产力的发展。(重点、难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实。(一)家庭联产承包责任制1.背景:中共十一届三中全会以后,党和政府实行 改革开放 政策。改革先从 农村 开始。 2.目的:调动农民的 生产积极性 ,促进农村经济发展。 3.实行: (1)开始:1978年,安徽 凤阳 小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。 (2)发展:在中央的支持和倡导下,__家庭联产承包责任制__逐步在全国推开,到1983年,基本在全国农村普遍实行。 (4)意义:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的 大解放 ;随着农业生产向专业化、 商品化 、社会化发展,农村__乡镇企业___也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。(二)城市经济体制改革1.展开:1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以 城市 为重点的经济体制改革的步伐。 2.主要内容:主要是把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的 多种所有制 的经济;对国有企业实行 政企分开 ,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以 按劳分配 为主、多种分配方式并存的制度。 3.中心环节: 增强企业活力 。 4.意义:大大调动了企业、职工的 积极性 ,增强了企业的活力。我国城乡出现了经济大发展的崭新局面。(三)社会主义市场经济体制1.提出:1992年,中共 共产党第十四次全国代表大会 明确提出要建立社会主义 市场经济 体制。 2.影响:有利于实现经济的 协调发展 和稳定髙速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】 1.阅读材料一、二,分析说明反映了当时农村的什么现象?是什么政策造成的? 材料一:1976年,在安徽的凤阳县梨园公社小岗生产队,村民一起劳动,一起分享劳动成果。却出现“上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵人”的劳动状态。 材料二:“一些农民过年连一顿饺子都吃不上。”“农民碗里盛的是地瓜面和红萝卜樱子混煮面,霉烂的地瓜面散发着刺鼻的气味。”“全家几口人只有一条裤子。” 2.阅读材料三、四最终什么土地政策改变了农村的这种状况?这一政策有何影响? 材料三:“大包干,就是好,干部群众都想搞,只要搞上三五年,吃陈粮,烧陈草,个人富,集体富,国家还要盖仓库。” 材料四:改革后一年,小岗村第一次向国家交了公粮,还了贷款,人均收入从22元增加到400元,生活有了改善。 任务三:【合作探究】 1.阅读教材,比较国有企业改革前后的变化,归纳出改革取得了什么效果。 2.结合所学,比较农村与城市改革,认识到生产关系一定要适应生产力的发展。 比较范围 农村改革 城市改革 改革原因 改革做法 改革原因 结论 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.安徽小岗村里,矗立着“大包干”纪念馆,记录着“包产到户”带给农民的温饱。“包产到户”能带给农民温饱,是因为它( B ) A.保证了农村生产力投入 B.保障了农民的生产自主权 C.提高了农业的科技水平 D.满足了农民的土地问题 2.为了建设社会主义新农村,中国共产党领导人民积极探索农村发展之路。为农民致富和实现农村现代化开辟的新路是( D ) A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制 3.国有企业改革的中心环节是( B ) A.扩大企业的自主权 B.改革企业的经营方式 C.生产科技的革新 D.分配政策的改革 4.下列关于国有企业改革的阐述错误的是( D ) A.把原来单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展 B.对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制 C.实行按劳分配为主、多种分配方式并存的制度 D.在所有企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进 5.1984年3月24日,福建省55位厂长经理在《福建日报》上发出:“请给我们松绑”呼吁后,《人民日报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹向全国。这里的“松绑”主要是指( C )A.允许企业实行公私合营 B.推行公司制 C.扩大企业的经营自主权 D.废除国有制 6.1992年,邓小平同志“南方谈话”发表,同年10月中共十四大召开,明确提出了( D ) 家庭联产承包责任制 社会主义初级阶段基本路线 C.“三个代表”重要思想 D.建立社会主义市场经济体制的目标 7.下图是20世纪70年代小岗村18位农民按下的红手印“包产到户”契约。下列对这一契约出现原因的叙述,不正确的是( B ) A.人民公社调动了农民的生产积极性 B.农民渴望改变贫穷落后的生活状况 C.农民缺少生产自主权 D.农民家庭收入很少8.小芸同学带着一个研究性学习课题,搜集了“政企分开”“利改税”“股份制改革”等资料。根据这些信息,判断她的研究性学习课题 是( C ) A.土地改革 B.家庭联产承包责任制 C.国有企业改革 D.资产阶级性质改革 2.1984年3月24日,55位厂长、经理联名在报纸上发出“请给我们松绑的呼吁。这55人呼吁的主要内容是( B ) A.实施“一五”计划 B.扩大企业自主权 C.进行三大改造 D.结束“文化大革命” 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共46张PPT) 第8课《经济体制改革》 部编版 八下 左图中提到联产承包好,这是党在农村改革中实行的哪一政策?这一政策为什么能够调动农民的生产积极性?对农村的改革产生了什么影响? 新知导入 视频导入:播放课件素材—家庭联产承包责任制 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实; 目标2:回顾改革开放前发展农村政策的弊端,说明实行家庭联产承包责任制的原因、影响。(重点、难点) 目标3:阅读材料,归纳国有企业改革的原因,影响。(重点、难点) 目标4:比较农村与城市改革,认识到生产关系一定要适应生产力的发展。(重点、难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实; 自主学习 阅读教材,概括家庭联产承包责任制的背景、目的。 1 2 中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策。改革先从农村开始。 家庭联产承包责任制 背景: 目的: 调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。 新知讲解 “乞丐大省”——凤阳 过去的凤阳 凤阳地多不打粮,磙子一住就逃荒 只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳 说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方 自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒 安徽:“乞丐大省” 说凤阳,道凤阳,凤阳本是 个好地方。自从出了个朱皇 帝,十年倒有九年荒。大户 人家卖骡马,小户人家卖儿 郎。我家没有儿郎卖,身背 花鼓走四方。 ——凤阳花鼓词 材料二 1976年,在安徽的凤阳县梨园公社小岗生产队,村民一起劳动,一起分享劳动成果。却出现“上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵人”的劳动状态。 “一些农民过年连一顿饺子都吃不上。”“农民碗里盛的是地瓜面和红萝卜樱子混煮面,霉烂的地瓜面散发着刺鼻的气味。”“全家几口人只有一条裤子。” 材料一 1.阅读材料一、二,说出反映了当时农村的什么现象?是什么政策造成的? 集中劳动,统一分配,吃大锅饭,农民生产积极性不高。 人民公社 新知讲解 材料四 “大包干,就是好,干部群众都想搞,只要搞上三五年,吃陈粮,烧陈草,个人富,集体富,国家还要盖仓库。” 改革后一年,小岗村第一次向国家交了公粮,还了贷款,人均收入从22元增加到400元,生活有了改善。 材料三 影响:农业生产得到大发展,粮食产量提高等。 政策:家庭联产承包责任制推广(包干到户)。 大包干带头人:严宏昌 2.阅读材料三、四,说出最终什么土地政策改变了农村的这种状况?这一政策有何影响? 4 3 ①根本原因: 高度集中的人民公社体制严重挫伤了农民的生产积极性,阻碍了农村经济的发展。 ②直接原因:1978年安徽遭遇百年不遇的大旱 开始时间: 1978年 5 改革尝试: 安徽省凤阳县小岗村 家庭联产承包责任制 新知讲解 中国第一份农村改革宣言书 交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。 什么是家庭联产承包责任制? 含义:是指在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。 前提 特征:分田包产到户,自负盈亏 知识拓展 家庭联产承包责任制的实行 在土地公有制的基础上,把集体所有的土地长期包给各农户使用,分户经营、自负盈亏,把农民的责、权、利紧密结合起来,推动了中国农业的大发展。 主要形式 土地的使用权(而没有所有权) 保证国家、集体的 剩下的都是自己的 主要形式 分田包产到户,自负盈亏 大包干,直来直去不拐弯,保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。 6 1982年 7.15 1981年 6.70 1980年 5.02 凤阳县粮食生产三年三大步 请思考:以上数据说明了什么问题? 单位:亿斤 实行包产到户的生产责任制,农民有了自主权,极大地调动了广大农民的生产积极性,小岗村喜获丰收。 改革前的小岗村 当今的小岗村 6 过程  ①安徽凤阳小岗村农民实行分田包产到户,自负盈亏。 “我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成全年上交(缴)的公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的孩子养活到18岁。” 小岗生产队队长严宏昌带领小岗村18位农民签下生死状,将村内土地分开承包?。开创了家庭联产承包责任制的先河。揭开了中国农村改革的序幕。 告别 饥饿 的宣 言书   家庭联产承包责任制实行之初阻力重重。邓小平提到:凤阳县搞大包干,一年翻身,改变面貌,值得研究。明确表态:只要能提高产量,包产到户就是正确的,致富不是罪过。小岗村的做法受到中央肯定,大包干迅速蔓延全国,小岗村成了中国农村改革的发源地。 ②.在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。 农民领取联产承包责任制合同书 在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。 意义  激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 7 实行家庭联产承包责任制后,农民温饱问题得到了解决,但无法使农民致富,农村的劳动力大量节省出来,那么该如何解决农民致富和农村剩余的劳动力的问题呢? 随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来。 绿色蔬菜基地 花卉生产基地 水果生产基地 茶叶生产基地 农村乡镇企业迅速发展 乡 镇 企 业 意义:为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。。 在制定农村政策时,应该注意些什么? 实事求是,一切从实际出发 关注民生,把百姓生活水平的提高放在首位 生产关系的调整必须与生产力水平相适应 合作探究 城市经济体制改革 新知讲解 背景: 展开: 改革在农村取得成功,为继续深化改革打 下了基础,改革的浪潮从农村涌向城市 1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐 城市经济体制改革 新知讲解 中共十二届三中全会会场 1984年10月21日《人民日报》刊登 材料一 “上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往厂区大院里扔一个手榴弹也炸不死人。” —— 这是30多年前一段描述青岛电冰箱厂的文字 材料二 1956年夏,上海的天气很热,企业为了不影响生产,采取降温的措施,当时的降温措施比较简单,主要是风扇、鼓风机,但是企业即使采取这样的措施也没有主动权。要经过层层报批,当时经过十一个部门的审批,要盖十一个图章,等最后的图章盖完,夏天已经过去了。 问题:企业没有活力。企业没有自主权。 1.阅读材料,思考回答材料中反映了什么问题?出现这种问题的原因是什么? 原因:国有企业没有自主权,职工缺乏生产积极性。 合作探究 1984年福建省55位国营厂长、经理联名向省委、省政府写了一封“松绑”公开信: “……现行体制的条条框框困住了我们的手脚,企业只有压力,没有动力,更谈不上活力,为此,我们怀揣冒昧大胆地向你们伸手要权……” 2.阅读教材,比较国有企业改革前后的变化,归纳出改革取得了什么成果。 合作探究 以公有制经济为主体多种所有制经济共同发展 单一公有制经济 国有企业政企不分 职工吃企业的大锅饭 职工积极性提高 企业活力增强 扩大企业自主权 政企分开,实行经营责任制 以按劳分配为主多种分配方式并存 国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、混合所有制(中外合资企业)经济的国有成分和集体成分 改革前 改革后 主要内容: 新知讲解 所有制形式 经营管理方式 分配方式 经济体制改革前 经济体制改革后 单一的公有制 政企不分 高度集中 平均分配 以公有制为主体,多种所有制共同发展 扩大企业经营自主权,实行经营责任制 以按劳分配为主体,多种分配方式并存 课堂小结 城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力。 国有企业 国家 企业 工人 管得太多,太死 没有生产自主权缺乏活力 吃大锅饭,没有劳动积极性 给企业松绑 扩大自主权经营责任制 按劳分配 中心环节: 大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。 意义: 城市国有企业改革与农村改革的相同之处。 ①都改变了以往的生产经营方式。 ②劳动者多劳多得(克服了平均主义的弊端)。 ③都提高了劳动者的积极性。 ④都实行了生产经营责任制,责任制实际上是责、权、利的紧密结合。 合作探究 二十多年来,海尔集团由一个亏空147万元的集体小厂,发展成为2011年全球营业额实现1357亿元的大型家电第一品牌。2011年海尔在全球大型家电市场的品牌占有率为7.8%,第三次蝉联全球第一。 创业初期海尔冰箱厂原貌 美国纽约海尔集团大厦 知识拓展 比较范围 农村改革 城市改革 改革原因 改革做法 改革成效 结论 人民公社、政社合一、计划经济、一切归公、统一经营、统一分配、吃大锅饭平均分配,缺少生产自主性、积极性不高、产量少 计划经济,政企不分,经营权在政府,吃大锅饭,平均分配,企业无自主权,无活力,职工积极性不高,效益低 家庭联产承包责任制(分田包产到户、自主经营、自负盈亏)乡镇企业的崛起 多种所有制经济共同发展;政企分开,实行经营责任制;多种分配方式并存 农民有了生产自主权,生产积极性大增农业大丰收(农村富裕、现代化) 政企分开、企业有了生产自主权;企业活力增强、经营好;职工积极性高、收人多 旧的生产经营管理方式(生产关系)不适应生产力的发展,就阻碍了生产的发展; 新的生产经营管理方式(生产关系)适应了生产力的发展,就会促进生产的发展; 所以生产经营管理方式(生产关系)一定要适应生产力的发展需要。 合作探究 思考:结合教材40页材料研读,回答为什么要进行经济体制改革?我国的经济体制改革提出了什么目标?这一目标的提出有什么意义? 形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式。 原因 1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。 目标 有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。 意义 合作探究 提出 1 社会主义市场经济体制 ① 1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。 改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯‥‥计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。 ——1992年邓小平南方讲话 新知讲解 1 提出 ② 1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》 内容:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。 新知讲解 市场经济是通过市场来实现资源配置的一种经济体制。它是商品经济高度发展的产物,不以社会基本制度的变化为转移。是与计划经济相对应的一种经济体制。 社会主义市场经济,就是把公有制的优越性与市场经济对资源的优化配置有效地结合起来,最大限度地解放和发展生产力,增强国家的综合国力,提高人民的生活水平。 基本特征:市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。 概念: 知识拓展 把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。 2 意义 新知讲解 计划经济体制和社会主义市场经济体制的不同点: 计划经济体制 社会主义市场经济体制 运行机制 调节手段 调节方式 所有制结构 利益分配 国家计划 市场机制 行政强制手段 经济、法律手段 国家直接调控企业 国家调控市场,市场引导企业 公有制 公有制为主体,多种所有制并存 平均分配 按劳分配为主,多种分配方式并存 合作探究 党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策。对内改革从农村和城市开始。在农村实行家庭联产承包责任制,促进了农村生产力的发展,使农民走上了富裕的道路。城市改革是从对企业的经济体制改革开始的,扩大企业自主权,增强了企业的活力,中国的企业开始蓬勃发展,走向世界。 课堂总结 板书设计 1.小芸同学带着一个研究性学习课题,搜集了“政企分开”“利改税”“股份制改革”等资料。根据这些信息,判断她的研究性学习课题 是(   ) A.土地改革 B.家庭联产承包责任制 C.国有企业改革 D.资产阶级性质改革 2.1984年3月24日,55位厂长、经理联名在报纸上发出“请给我们松绑的呼吁。这55人呼吁的主要内容是(   ) A.实施“一五”计划 B.扩大企业自主权 C.进行三大改造 D.结束“文化大革命” C B 巩固训练 3.二十世纪七十年代,首先进行“分田包产到户,自负盈亏”的是( )小岗村农民。 A、安徽肥西    B、安徽凤阳  C、河北沧州    D、贵州关岭 4.中共十一届三中全会以后,农村改革的主要形式是( ) A.把地主的土地分给无地或少地的农民 B.引导分散的农民参加农业生产合作社 C.实行对个体农业的改造,建立农村集体经济 D.实行以家庭联产承包为主的责任制 B D 5、 D 6、 C https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 中国特色社会主义道路 第8课 经济体制改革 了解农村改革和社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。 目标1:结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实; 目标2:回顾改革开放前发展农村政策的弊端,说明实行家庭联产承包责任制的原因、影响。 目标3:阅读材料,归纳国有企业改革的原因,影响。 目标4:比较农村与城市改革,认识到生产关系一定要适应生产力的发展。 教学重点:农村经济体制改革和城市经济体制改革的内容及意义。 教学难点:改革对于中国发展的重大意义。 (一)情景导入 生成问题[ 视频 今天我们来学习第8课《经济体制改革》。 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;国有企业改革;社会主义市场经济体制建立的基本史实; (三)合作探究 生成能力 目标导学一:家庭联产承包责任制 1.教师讲解:中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策。改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制,阅读教材,概括家庭联产承包责任制的背景、目的。 2.安徽省凤阳县是明朝开国皇帝朱元璋的故乡,凤阳花鼓闻名全国。那么改革开放前的凤阳县是一种什么样的状况呢?小岗村的村民是怎样改变现状的呢? 过渡:小岗村的村民是怎样改变现状的呢? 3.阅读材料一、二,说出反映了当时农村的什么现象?是什么政策造成的? 现象:集中劳动,统一分配,吃大锅饭,农民生产积极性不高。 政策:人民公社 4.阅读材料三、四,说出最终什么土地政策改变了农村的这种状况?这一政策有何影响? 政策:家庭联产承包责任制推广(包干到户)。 影响:农业生产得到大发展,粮食产量提高等。 5.安徽凤阳小岗村实行了家庭联产承包责任制后有何变化? 学生回答:农民有了生产自主权,生产积极性大大提高。第一年秋天,粮食产量比上年增长6倍多。 6.教师提问:在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行,给农村的发展带来了什么样的影响? 学生回答:家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。 7.想一想:新中国成立以来,我国农村经历了哪几次生产关系的变革或调整? 启示:(1)经济政策的制定必须实事求是,一切从实际出发。 (2)经济政策必须与时俱进,适时调整; (3)经济政策的制定必须遵循客观经济规律; (4)生产关系必须适应生产力水平。 目标导学二:城市经济体制改革 1. 学生阅读教材,找出城市经济体制改革的背景、开始标志、主要内容、中心环节和意义。 2.阅读材料,思考回答材料中反映了什么问题?出现这种问题的原因是什么? 问题:企业没有活力。企业没有自主权。 原因:国有企业没有自主权,职工缺乏生产积极性。 3.【师生活动】 学生依据教材回答,教师通过播放课件适当补充。 【教师明确】 课件展示 1.背景:改革在农村取得成功,为继续深化改革打下了基础,改革的浪潮从农村涌向城市。 2.开始标志:1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。 3.主要内容:(1)把原来单一的公有制经济,发展为以公有制为主体的多种所有制经济。 (2)对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制。 (3)实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的制度。 4.中心环节:增强企业活力。 5.意义:大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。 目标导学三: 社会主义市场经济体制 1. 阅读教材,思考问题。 (1).社会主义市场经济体制确立经历了怎样的过程? (2).建立社会主义市场经济体制对社会主义建设有什么意义? 【学生回答】 (1)过程:1992年,中共十四大提出建立;1993年中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。 (2)意义:有利于实现社会主义经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。 (设计意图:本环节主要通过讲解法、问题教学法和阅读法入手,帮助学生初步理解社会主义市场经济体制的概念及作用,从而突破本课的教学难点) 党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策。对内改革从农村和城市开始。在农村实行家庭联产承包责任制,促进了农村生产力的发展,使农民走上了富裕的道路。城市改革是从对企业的经济体制改革开始的,扩大企业自主权,增强了企业的活力,中国的企业开始蓬勃发展,走向世界。 教学反思: 这一节课,主要抓住八年级学生的生理和心理特点——他们的精力充沛,思维比较活跃,有一定的鉴别能力和分析比较能力;他们爱发表见解,爱表现自己,希望得到老师的表扬。因此,我在教学过程中一方面运用直观生动的语言讲述,激发学生的学习兴趣,积极参与教学;另一方面通过预设一些问题,启发引导学生发表见解,使用激励性评价语言,发挥学生学习的主动性。在实际的操作过程中还存在不够顺畅、不够熟练的情况,需要加强对各部分内容如何衔接的学习和实践。对于概念的讲解还是不够透彻。 视频导入:播放课件素材—家庭联产承包责任制 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-20
    • 下载3次
    • 97904.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6908118 [精]第8课《金与南宋的对峙》(课件39张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第8课 金与南宋的对峙

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第8课《金与南宋的对峙》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.观察下图《宋金对峙形势图》,对图中政权相关信息解读不正确的是:( )? A. 耶律阿保机建立金并定都中都 B. 西夏的建立者是党项族的元昊 C. 山西当时在金的统治范围之内 D. 金与宋的分界线是淮水至大散关一带 2.统一女真各部,称帝建立金政权的是( ) A. 完颜阿骨打 B. 皇太极 C. 耶律阿保机 D. 忽必烈 3.两宋时期民族政权并立,宋、辽、西夏、金有战有和。下列示意图正确的是 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 4.下列事件按时间先后顺序排列为(  ) ①北宋建立 ②“澶渊之盟” ③阿保机建立契丹权 ④元昊称大夏国皇帝 A. ①②③④ B. ③④①② C. ③②①④ D. ③①②④ 5.南宋著名的名将岳飞在郾城大战中主要与哪个少数民族贵族政权作战?(? ) A. 辽??? B. 西夏?? C. 北宋??? D. 金 6.宋金南北对峙的局面形成的标志是( ) A. 靖康之变 B. 南宋建立 C. 岳飞遇害 D. 宋金议和 7.耶律阿保机与完颜阿骨打的相同点不包括( ) A. 都是少数民族的杰出首领 B. 都建立了少数民族政权 C. 都曾与南宋政权形成对峙 D. 都创制了本民族的文字 8.岳飞的词“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“匈奴”指的是:( ) A. 匈奴统治者 B. 女真统治者 C. 契丹统治者 D. 党项统治者 9.以下政权被金灭亡的有 ( ) ①辽 ②北宋 ③西夏 ④南宋 A. ②④ B. ①②③ C. ①② D. ①②③④ 10.北宋灭亡的根本原因是( ) A. 北宋统治者的腐朽 B. 北宋防备空虚 C. 投降派力量占上风 D. 金军力量强大 11.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”根据诗歌内容,判断出诗歌作者生活的历史时期( ) A. 南北朝 B. 唐朝 C. 南宋 D. 五代十国 12.郭靖和杨康是金庸先生的小说《射雕英雄传》中的两个重要人物。他们名字中的“靖”、“康”与下列历史事件有直接联系的是(  ) A. 西夏的建立 B. 澶渊之盟 C. 金灭北宋 D. 元朝建立 13.下边的示意图反映了( ) A. 东晋与前秦对峙 B. 南宋与金对峙 C. 北宋与辽国对峙 D. 南宋与元对峙 14.在郾城大战中大败金军,被秦桧以所谓“谋反”罪杀害的南宋抗金名将是( ) A. 文天祥 B. 郑和 C. 戚继光 D. 岳飞 15.南宋疆域比北宋疆域明显减少的直接原因是( ) A. 宋辽和议 B. 宋夏和议 C. 宋金和议 D. 金灭辽国 16.宋金议和后双方的分界线是( ) A. 淮水至大散关一线 B. 长江至大散关一线 C. 汉水至大散关一线 D. 黄河至大散关一线 17.有人认为今天不要多讲岳飞,否则会伤害民族感情和民族关系。这种观点( ?) ①忽视民族间战争的性质,不是科学的态度? ②从中华民族的整体利益出发,不计历史旧账 ③把赞颂英雄人物与民族团结对立起来? ④正确看待了岳飞抗金,有利于民族团结 A. ①②③?? B. ①③ C. ②③④ D. ①②③④ 18.学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征是( ) A. 军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 政权并立 D. 战乱长期不息 19.12世纪时,阿骨打建立了金政权,他属于哪个民族(? ) A. 契丹 B. 党项 C. 女真 D. 汉族 20.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( ) A. 他对皇帝忠心耿耿 B. 他遭奸臣谋害 C. 他训练出纪律严明的岳家军 D. 他坚持抗金的正义斗争 二、综合题: 21.观察图片,回答问题: 材料一郾城大捷 材料二如下图 岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。 (1)图一反映的是“岳家军”郾城大捷,他们还取得了哪些辉煌的战绩? (2)图二说明了“岳家军”的什么情况?“岳家军”最终没有取得抗金斗争胜利的主要原因是什么? (3)在西湖畔岳飞墓前的一副对联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”中的“佞臣”指的是谁?为什么称他为“佞臣”? (4)结合上述图片和问题的答案,说说我们应该学习岳飞的什么精神? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第8课《金与南宋的对峙》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.观察下图《宋金对峙形势图》,对图中政权相关信息解读不正确的是:( )? A. 耶律阿保机建立金并定都中都 B. 西夏的建立者是党项族的元昊 C. 山西当时在金的统治范围之内 D. 金与宋的分界线是淮水至大散关一带 【答案】A 【解析】根据图片内容“宋金对峙形势”,结合所学知识可知,公元916年3月17日,耶律阿保机在龙化州登基称帝,正式建立辽政权,A项的陈述是错误的,BCD都是正确的,所以答案选择A 2.统一女真各部,称帝建立金政权的是( ) A. 完颜阿骨打 B. 皇太极 C. 耶律阿保机 D. 忽必烈 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,完颜阿骨打统一女真各部,是金朝开国皇帝,在位期间,把猛安谋克制度改为军事行政组织,所以答案选A。 3.两宋时期民族政权并立,宋、辽、西夏、金有战有和。下列示意图正确的是 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,与北宋并立的是辽和西夏,故①正确;金灭辽后,西夏和金与北宋并立,故②正确;1125年,金灭辽,1127年,金灭北宋。北宋灭亡后,南宋建立。故南宋不可能与辽并立,故③错误;南宋与西夏、金并立,故④正确。①②④符合题意,排除ACD,故选B。 点睛:解答此题可以采用排除法。金先灭辽,后灭北宋,北宋灭亡后,南宋建立。南宋不可能与辽并立,由此排除③,排除含有③的选项ACD,得出答案。 4.下列事件按时间先后顺序排列为(  ) ①北宋建立 ②“澶渊之盟” ③阿保机建立契丹权 ④元昊称大夏国皇帝 A. ①②③④ B. ③④①② C. ③②①④ D. ③①②④ 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,宋朝建立是960年,澶渊之盟签订是1004年,阿保机建立契丹国是916年,元昊称大夏国皇帝是1038年。根据历史事件的发生时间排序,正确的顺序是③①②④,故D符合题意。故选D。 【点睛】解答本题的关键是正确识记历史事件的发生时间,根据时间的先后排列历史事件。 5.南宋著名的名将岳飞在郾城大战中主要与哪个少数民族贵族政权作战?(? ) A. 辽??? B. 西夏?? C. 北宋??? D. 金 【答案】D 【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,岳飞抗金金朝灭亡北宋后,为了迅速消灭新生的南宋政权,多次南下,南宋抗战派将领英勇抵抗。抗金名将岳飞从金军手中收复了建康,后来金军再次大举进攻南宋,岳飞又取得了郾城大捷,收复了许多失地。所以答案选D。 6.宋金南北对峙的局面形成的标志是( ) A. 靖康之变 B. 南宋建立 C. 岳飞遇害 D. 宋金议和 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,1141年,宋与金于书面达成《绍兴和议》,两国以淮水—大散关为界,宋割让从前被岳飞收复的唐州、邓州以及商州、秦州的大半,每年向金进贡银廿五万两,绢廿五万匹,宋金议和标志着宋金南北对峙的局面形成,所以答案选D。 7.耶律阿保机与完颜阿骨打的相同点不包括( ) A. 都是少数民族的杰出首领 B. 都建立了少数民族政权 C. 都曾与南宋政权形成对峙 D. 都创制了本民族的文字 【答案】C 【解析】根据题干信息:“耶律阿保机与完颜阿骨打的相同点不包括”,结合所学知识可知,耶律阿保机和完颜阿骨打都是北方游牧民族首领,两人都在北方创建了自己的帝国,创制了本民族的文字。耶律阿保机建立了由契丹贵族统治的辽国,是辽国的开国皇帝。完颜阿骨打是女真部落首领,是金国的开国皇帝。是他灭了辽国后,并灭亡北宋,与南宋对峙;只有选项C符合题意,故选C。 8.岳飞的词“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“匈奴”指的是:( ) A. 匈奴统治者 B. 女真统治者 C. 契丹统治者 D. 党项统治者 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,岳飞是南宋的抗金英雄。女真族的完颜阿骨打建立了金,金灭北宋后,赵构建立南宋。岳飞抗金,抗击的是女真统治者,所以岳飞《满江红》中的“匈奴”是指女真统治者,故B符合题意;匈奴没有与南宋对抗,故A不符合题意;契丹建立的辽已经被金所灭,故C不符合题意;党项建立的西夏与南宋并存,岳飞是抗金英雄,与西夏无关。故D不符合题意。故选B。 【点睛】解题的关键是明确岳飞是抗击英雄,金是女真建立的少数民族政权。岳飞《满江红》中的“匈奴”是指女真统治者,不是匈奴统治者。 9.以下政权被金灭亡的有 ( ) ①辽 ②北宋 ③西夏 ④南宋 A. ②④ B. ①②③ C. ①② D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,1127年,蒙古灭亡西夏,南宋是被元朝灭亡的,③和④不符合题意,所以答案选C。 10.北宋灭亡的根本原因是( ) A. 北宋统治者的腐朽 B. 北宋防备空虚 C. 投降派力量占上风 D. 金军力量强大 【答案】A 【解析】根据题干“根本原因”的信息,结合所学知识可知,公元1127年女真大军南下,由于在位的皇帝昏庸无能罢免了丞相李钢,使得金军洗劫国都东京也就是现在的开封,掠走大量财物和包括钦宗和徽宗在内的3000多皇室成员,北宋就此灭亡,由此可见,北宋统治者的腐朽是北宋灭亡的根本原因,所以答案选C。 点睛:解题的关键是抓住题干的限定词语“根本原因”,分析得知,根本原因应该是内部原因,是主观原因,利用排除法来解答本题,北宋统治者的腐朽是北宋灭亡的根本原因。 11.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”根据诗歌内容,判断出诗歌作者生活的历史时期( ) A. 南北朝 B. 唐朝 C. 南宋 D. 五代十国 【答案】C 【解析】依据所学知识可知“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州。” 直斥南宋当局忘了国恨家仇,把临时苟安的杭州简直当作了故都汴州,诗中的“汴州”在当时的名称应是临安,是南宋的都城。故诗歌作者生活的历史时期是南宋。综上所述,C符合题意,ABD项不符合题意应排除;故选C。 12.郭靖和杨康是金庸先生的小说《射雕英雄传》中的两个重要人物。他们名字中的“靖”、“康”与下列历史事件有直接联系的是(  ) A. 西夏的建立 B. 澶渊之盟 C. 金灭北宋 D. 元朝建立 【答案】C 【解析】本题考查的是靖康之变。1127年金灭北宋,历史上称之为“靖康之变”,故选C。 13.下边的示意图反映了( ) A. 东晋与前秦对峙 B. 南宋与金对峙 C. 北宋与辽国对峙 D. 南宋与元对峙 【答案】B 【解析】根据题干的图片信息,结合所学知识可知,1141年,南宋与金达成协议:双方以淮水至大散关一代为界;宋向金称臣,每年向金贡送银、绢,宋金南北对峙具面形成所以答案选B。 14.在郾城大战中大败金军,被秦桧以所谓“谋反”罪杀害的南宋抗金名将是( ) A. 文天祥 B. 郑和 C. 戚继光 D. 岳飞 【答案】D 【解析】结合所学知识可知, 1127年金灭掉北宋,同年赵构在临安重建宋朝,史称南宋,出现西夏、金与南宋对峙的局面。金在南宋建立后不断南下,遭到了南宋抗金名将岳飞等人率领的力量的阻挡,岳飞曾在郾城强敌金兀术,收复了很多失地,因南宋统治者和权臣的破坏而被迫班师,后被秦桧迫害致死。因此ABC不符合题意,故选D。 15.南宋疆域比北宋疆域明显减少的直接原因是( ) A. 宋辽和议 B. 宋夏和议 C. 宋金和议 D. 金灭辽国 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,南宋疆域比北宋疆域明显减少的直接原因是金宋和议,双方划定疆界,宋割唐、邓、二州之大半予金,故选C。 点睛:解题的关键是学生要掌握宋金议和的相关知识,宋向金称臣;宋每年向金交纳大量岁币;确定了宋金之间政治上的不平等关系,结束了长达10余年的战争状态,形成了南北对峙的局面。 16.宋金议和后双方的分界线是( ) A. 淮水至大散关一线 B. 长江至大散关一线 C. 汉水至大散关一线 D. 黄河至大散关一线 【答案】A 【解析】 根据题干信息:“宋金议和后双方的分界线”,结合所学知识可知,1141年,宋金达成和议,规定南宋向金称臣;东起淮水,西至大散关一线为界,以北为金统治区,以南为宋统治区;南宋向金送纳岁币。只有选项A符合题意,故选A。 17.有人认为今天不要多讲岳飞,否则会伤害民族感情和民族关系。这种观点( ?) ①忽视民族间战争的性质,不是科学的态度? ②从中华民族的整体利益出发,不计历史旧账 ③把赞颂英雄人物与民族团结对立起来? ④正确看待了岳飞抗金,有利于民族团结 A. ①②③?? B. ①③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】根据所学知识正确认识岳飞抗金的史实,对题干观点进行评价。岳飞抗金是中华民族内部各民族之间的战争,不多讲岳飞怕伤害民族感情恰是缺乏从整个中华民族角度看问题的科学态度;岳飞是一位抗金英雄,我们应该颂扬,但这并不会破坏民族团结,题干观点将两者对立是错误的。故选B。 18.学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征是( ) A. 军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 政权并立 D. 战乱长期不息 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,辽、宋、夏、金时期是民族政权并立,与北宋对峙的政权是辽;与南宋对峙的政权是金;因此民族政权并立是两宋时期的重要特征,只有选项C符合题意,故选C。 19.12世纪时,阿骨打建立了金政权,他属于哪个民族(? ) A. 契丹 B. 党项 C. 女真 D. 汉族 【答案】C 【解析】A项契丹建立辽; B项党项建立西夏; C项12世纪时,女真杰出首领阿骨打建立了金政权;符合题意; D项汉族建立北宋;故选C。 点睛:本题主要考查阿骨打的相关知识,属于识记层面,难度不大。记忆辽宋时期,东北地区的女真族,受辽的控制和压迫,12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打,起兵抗辽,接着在会宁称帝,国号金,他就是金太祖。得出答案。 20.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( ) A. 他对皇帝忠心耿耿 B. 他遭奸臣谋害 C. 他训练出纪律严明的岳家军 D. 他坚持抗金的正义斗争 【答案】D 【解析】试题分析:岳飞抗金受到人民的尊重。主要是因为金军南下攻宋,给人民带来了很大灾难,岳飞领导抗金斗争反抗民族压迫符合南宋人民渴望生活安定、发展经济的要求,是符合广大人民利益的,是正义的战争。故D符合题意。ABC都符合岳飞,但不是受到人民尊敬的主要原因。故选D。 二、综合题: 21.观察图片,回答问题: 材料一郾城大捷 材料二如下图 岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。 (1)图一反映的是“岳家军”郾城大捷,他们还取得了哪些辉煌的战绩? (2)图二说明了“岳家军”的什么情况?“岳家军”最终没有取得抗金斗争胜利的主要原因是什么? (3)在西湖畔岳飞墓前的一副对联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”中的“佞臣”指的是谁?为什么称他为“佞臣”? (4)结合上述图片和问题的答案,说说我们应该学习岳飞的什么精神? 【答案】(1)南宋初年,曾从金军手中收复了建康,后又从金军手中收复了许多失地。 (2)“岳家军”纪律严明,作战勇敢。宋朝统治腐败,统治者害怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,所以妥协投降。 (3)秦桧等人。在岳飞取得郾城大捷后,宋高宗和秦桧等投降派却向金乞和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权。秦桧还以所谓“谋反”罪名杀害了岳飞。 (4)学习他的爱国主义精神;学习他的有理想、有抱负、坚强勇敢等精神。 【解析】 (1)根据图一的内容,结合所学知识可知,元1140年,金朝撕毁和约,再次以金兀术为统帅,兵分四路大举进犯,岳飞奉命坐镇郾城,指挥抗金,从金军手中收复了建康,后又从金军手中收复了许多失地。 (2)根据图二“岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠””的信息,结合所学知识可知,图二说明了“岳家军”纪律严明,作战勇敢;“岳家军”最终没有取得抗金斗争胜利的主要原因是宋朝统治腐败,统治者害怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,所以妥协投降。 (3)结合所学知识可知,在岳飞取得郾城大捷后,宋高宗和秦桧等投降派却向金乞和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权。秦桧还以所谓“谋反”罪名杀害了岳飞。所以佞臣指的是秦桧等人。 (4)根据上述图片和问题的答案,结合所学知识可知,岳飞身上的爱国主义精神,有理想、有抱负、坚强勇敢等精神,值得我们学习。 点睛:解题的关键是抓住题干的图片显示的信息,结合岳飞抗金的相关知识来解答本题,岳飞是南宋时期的著名的抗金将领,取得郾城大捷后,却被秦桧等佞臣陷害,但他身上的爱国主义精神值得我们学习。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第8课《金与南宋的对峙》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。2、结合地图,叙述女真族的崛起。(重点)3、比较《金、南宋、西夏对峙图》与《北宋形势图》,叙述金灭辽、北宋的史实,分析辽和北宋灭亡的原因。(重点)4、讲述岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因,评价岳飞抗金的行为;分析归纳对峙局面形成的原因及影响。(难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。1.女真族的崛起(1)女真崛起:女真族居住在__黑龙江__流域和长白山一带,过着游牧渔猎的生活。11世纪末,完颜部的首领 阿骨打 进一步完成了女真各部的统一。 (2)金朝建立:1115年, 阿骨打 正式建立女真政权,国号 大金 ,他就是 金太祖 。他模仿中原王朝制度,改革女真部落__军政__ 体制,颁行女真文字,发展生产,女真势力迅速壮大。2.金灭辽及北宋(1)辽灭亡:北宋出兵伐辽,被辽军打得大败。而金军却势如破竹,相继攻占辽的都城和许多地区。_1125__年,辽被金灭亡。 (2)北宋灭亡:面对金军的强大攻势,宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和。 1127 年,金军攻破 开封 ,北宋灭亡。3.南宋的偏安(1)南宋建立:北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟 赵构 登上皇位,赵构就是 宋高宗 ,后来定都临安,史称 南宋 。 (2)岳飞抗金:岳飞统率“ 岳家军 ”在郾城大败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤。 (3)岳飞被害:宋高宗和权臣 秦桧 害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“ 莫须有 ”的罪名杀害了岳飞。 (4)宋金和议:宋金达成和议,南宋向金称臣,并给__金岁币____,双方以淮水至__大散关____一线划定分界线,宋金对峙局面形成。 (5)宋金对峙:金迁都燕京,改名为__中都____。南宋统治者满足于现状,偏安__江南____一隅。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】结合地图,叙述女真族的崛起。 任务三:【合作探究】1.比较《金、南宋、西夏对峙图》与《北宋形势图》,说出两幅地图在政权名称及疆域范围的不同。 2.结合《金灭辽、北宋》动画地图,叙述金灭辽、北宋的史实。 3.北宋的灭亡及结合所学,分析北宋灭亡的原因。 任务四【合作探究】 1.搜集资料,讲述岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因并评价岳飞抗金的行为; 2.分析归纳对峙局面形成的原因及影响。 【精讲点拨 总结归纳】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】“辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”你认为说这段话的人物最有可能是( B ) A.阿保机 B.阿骨打 C.元昊 D.赵构 2.12世纪强大起来的金政权在十多年内就先后灭掉了两个政权,它们是( B ) A.北魏、西夏 B.辽、北宋 C.辽、西夏 D.西夏、北宋 3.陆游(南宋诗人)在《诉衷情》一词中写道:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州。”这里的“胡”是指( B ) A.匈奴 B.女真 C.契丹 D.党项 4.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗中所属朝代是由谁建立的( D ) A.阿骨打 B.赵匡胤 C.赵匡义 D.赵构 5.他是南宋著名的抗金将领,他所率领的军队作战勇敢,所向无敌,但他最后却遭奸臣诬陷,以“莫须有”的罪名被杀害。后来,他的冤狱得以平反。在他的墓门上有一副对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”他就是( B ) A.寇准 B.岳飞 C.文天祥 D.秦桧 6.陆游在《书愤》中有“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的诗句,诗中的“大散关”至淮水为一线划定分界线,是以下哪一历史事件后出现的情况( A ) A.宋金和议 B.宋辽和议 C.宋夏和议 D.金灭辽 7.如果请你为《完颜阿骨打》这本连环画写一份简介,合适的是( C ) A.契丹族首领,建立了辽朝 B.党项族首领,建立了大夏国 C.女真族首领,起兵抗辽,并建立金 D.鲜卑族首领,建立了北魏 8.耶律阿保机和完颜阿骨打的相似之处有( A ) ①都是本民族的杰出首领 ②都建立了政权③都与南宋达成和议 ④联合灭掉了北宋政权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9.下面是唐至元民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是( D ) A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.①③④② 10.岳飞名句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“胡虏”“匈奴”借指( C ) A.西夏的统治者 B.辽的统治者 C.金的统治者 D.契丹的统治者 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共39张PPT) 第8课《金与南宋的对峙》 部编版 七下 同学们看到岳飞被赐死,有何感受?岳飞生活在什么年代,为什么会被赐死,让我们一起学习《金与南宋的对峙》,来寻找答案吧。 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。 目标2:结合地图,叙述女真族的崛起。(重点) 目标3:比较《金、南宋、西夏对峙图》与《北宋形势图》,叙述金灭辽、北宋的史实,分析辽和北宋灭亡的原因。(重点) 目标4:讲述岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因,评价岳飞抗金的行为;分析归纳对峙局面形成的原因及影响。(难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。 自主学习 女真族的崛起 女真,又名女贞、女直,现今满族、赫哲族、鄂伦春族等的前身。是我国古老的民族之一,居住在黑龙江流域和长白山一带,过着游牧渔猎的生活。 新知讲解 女真族 辽宋时 完颜阿骨打统一女真 11世纪 1115年 受辽控制和压迫 阿骨打建立女真政权,国号金 【合作探究】结合地图,叙述女真族的崛起。 完颜阿骨打(1068年—1123年),汉名旻,女真族,金朝开国皇帝,杰出的政治家、军事家,对金朝灭亡辽朝、统一北方具有奠基意义。 女真族的崛起 金作为一个后起的少数民族政权,发展壮大的原因是什么? 女真族的崛起 金太祖完颜阿骨打,模仿中原王朝制度,改革女真部落军政体制,颁行女真文字,发展生产,女真势力迅速壮大。 肃慎 3000多年前 汉至晋 挹娄 勿吉 女真 满洲族 南北朝 辽 清 俗勇悍、喜战斗, 耐饥渴苦寒, 骑马悬崖上下如飞, 济江河不用舟楫, 伏马而渡。 ——《大金国志》 隋至唐 黑水靺鞨 女真族的变迁 知识拓展 01 统一 11世纪末各 部完成统一 02 抗辽 12世纪初 起兵抗辽 建国 03 1115年建立政权,国号大金。 04 模仿中原,改革体制,颁行文字,发展生产。 汉化 课堂小结 金灭辽及北宋 正当女真崛起之时,辽和北宋的统治却是危机重重,统治者腐败无能,人民不断起义。 1.金灭辽 宋金联盟,相约攻辽,1125年,辽被金灭亡。 2.金灭北宋 金灭辽之后,发动了对宋的战争,宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和,1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。 1.金为什么能灭辽? 2.金为什么能灭北宋? 新知讲解 比较《金、南宋、西夏对峙图》与《北宋形势图》,说出两幅地图在政权名称及疆域范围的不同。 金灭辽及北宋 海 渤 海 东 河 黄 潢 河 河 辽 江 花 松 会宁 金 完颜部 黄龙府 农安 上京 巴林左旗南 辽 北 宋 临潢 中京 宁城西南 东京 南京 大定 辽阳 析津 北京 西京 太原 应天 东京 开封 商丘南 女 真 阿城南 大同 金军进攻路线 辽五京 金 灭 辽、北 宋 【合作探究】 结合《金灭辽、北宋》动画地图,叙述金灭辽、北宋的史实。 合作探究 引导学生看课本《金、南宋、西夏对峙图》,讲述金灭辽的过程。从辽的兴亡中我们可以得到什么启示? 宋徽宗数次派使臣出使金国,在1120年与金缔结盟约,规定:宋金夹击辽,灭辽后,燕云地区归宋┉┉宋给辽的岁币转送金国,是为宋金联盟,由于双方地理上受辽国阻隔无法再陆上接触,而需要海上经渤海往来而得名“海上之盟”。 金灭辽 启示:生于忧患,死于安乐。我们应该具有忧患意识,居安思危,始终保持奋发向上的精神。 新知讲解 1125年:金灭辽 女真崛起之时,北宋朝廷想借金的势力收复被辽占领的失地,于是遣使与金联系,双方订立盟约,相约夹攻辽朝。北宋出兵伐辽,被辽军打得打败。而金军却势如破竹,相继攻占辽的都城和许多地区。1125年,辽被金灭亡。 金灭辽 辽的统治者却是危机重重,统治者腐败无能,人民不断起义等。金统治者励精图治;女真族骁勇善战等。 【合作探究】 观看视频及结合所学,分析北宋灭亡的原因。 播放课件素材—教学视频:北宋的灭亡 合作探究 结合教材及史料,归纳北宋被金灭的原因? (女真人)俗勇悍,喜战斗,耐饥渴辛劳,善骑,上下崖壁如飞。济江不用楫,浮马而渡。 ——《大金国志》 材料一 当金军攻到黄河岸边时,防守黄河南岸的军队全都望风而逃。金军将领感叹道:“南朝(北宋)可谓无人矣,若有一二千人守河,吾辈岂能渡哉!” —书本38页“相关史事” 材料二 合作探究 2.金为什么能灭北宋? (1)金方面:北方的游牧民族,能骑善战,民风彪悍;当时的金属于新兴王朝,国内上下团结,军民一心;反辽和灭辽的胜利使得金上层统治者对外扩张的野心更加膨胀,对于灭宋也更加充满了信心;灭辽的胜利也为金南下攻宋,甚至灭亡北宋提供了充足的物质保障。 (2)北宋方面:国内政局腐败,奸臣把持朝政,边境防御松弛;国家对于战争准备不足,北宋不相信金兵会立即南下,对继续和金保持友好关系存有幻想;朝中主和派占据主导,主战派被贬黜,从而导致金人一路南下势如破竹,最终导致北宋王朝的灭亡。 南宋的偏安 北宋灭亡 (靖康之变) 南宋建立 新知讲解 01 南宋的建立 北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临安,史称南宋。 宋 高 宗 背景:南宋初年,金军几次大举南下,南宋军民奋起抵抗。 战绩:岳飞等抗金将领率军北伐,从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤。 02 岳飞抗金 请你结合下图讲讲岳飞的故事,并分析归纳为什么人们会尊崇和怀念岳飞? 岳母刺字 敌未灭,何以家为? —《宋史·岳飞传》 郾城大捷 待从头收拾旧山河,朝天阙! —岳飞《满江红》 岳飞被害 奈何昏主偏安策, 空使英雄泪满襟。 —《岳飞颂》 岳飞像和秦桧夫妇跪像 青山有幸埋忠骨, 白铁无辜铸佞臣。 —岳飞墓阙上的楹云 胸怀壮志 雄图大展 壮志难酬 万世景仰 精忠报国,作战勇敢、纪律严明,保卫了人民的生命财产,维护广大人民的利益,是正义的。 合作探究 郾城大捷后岳家军节节胜利,金兵闻风丧胆。岳飞高兴地向高宗禀告:金兵锐气丧尽,目前丢盔弃甲,向北逃窜。机不可失,准备进兵汴京,迎回徽、钦二帝。此时宋高宗却在一天之内发了数到金牌,让岳飞班师回朝。岳飞即刻起身回京,最终被害。 十二道金牌 南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。 知识拓展 岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因并评价岳飞抗金的行为。 岳飞精忠报国,屡建战功; 1 岳家军作战勇敢、纪律严明; 岳飞抗金保卫了人民的生命财产,符合广大人民的意愿,是正义的斗争。 2 3 【合作探究】 岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因并评价岳飞抗金的行为。 岳飞精忠报国,屡建战功; 1 岳家军作战勇敢、纪律严明; 岳飞抗金保卫了人民的生命财产,符合广大人民的意愿,是正义的斗争。 2 3 【合作探究】 合作探究 岳飞的抗金斗争在客观上维护了人民利益,受到历代人民的尊敬。 (1)史论结合,有理有据;(2)结合当时的历史背景进行评价;(3)全面客观评价,不能以偏概全。 提示: 但总体看,岳飞仍然是忠君爱国的抗金名将,人民心目中的英雄。 岳飞在抗金斗争顺利发展时候,奉命班师回朝,表现了他忠于封建统治者的一面。 正面 反面 【学法指导】 评价历史人物的原则是什么? 学法指导 想一想:岳飞是抗金英雄,还是民族英雄? 民族英雄是指:民族在反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了贡献与牺牲的人物。 岳飞不能被称为民族英雄。因为民族英雄应是代表整个中华民族利益同外国侵略者进行斗争,而女真族是中华民族的一部分,是满族的前身,宋金之战是兄弟之战。民族间的战争只有正义与非正义之说,没有侵略与被侵略之说。 合作探究 思考:历史上都是将军打了胜仗受到奖赏,打了败仗受到惩罚。为什么宋高宗、秦桧在岳飞节节胜利的情况下,还将他杀害? 1.担心抗金力量壮大,威胁自己的统治 2.担心抗金胜利后,被俘的皇帝回来, 自己帝位不保。 妥协投降派一心求和,而岳飞成为议和的障碍。 杭州西湖的岳飞墓 岳飞墓前有对联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸侫臣。 对于投降派而言: 对于统治者而言: 合作探究 中都 临安 金 南 宋 背景:宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。 内容:南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线。 03 宋金议和 宋金对峙局面形成。后来,金迁都燕京,改名为中都。南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。 新知讲解 在较长时间内,双方和平相处,客观上为江南地区的经济发展创造了条件,也有利于民族间的和平交往。 说出宋金对峙局面形成的标志,并结合所学分析其形成的原因及造成的影响。 南宋统治者 南宋投降派 金朝 原因 南宋与金和议的形成原因在于南宋政治腐败,皇帝无心抵抗,导致在军事上即使处于有利地位,也求和,送岁币。 投降派受宠,主战派主张得不到认可。 大金经过连年征战,实力衰弱,一时无法灭亡南宋。北方民族正时刻威胁着金的安全。 影响 【合作探究】 结合材料,说说你怎么看待宋金议和? 十一月,和议成,南宋称臣,划淮为界,岁贡银25万两、绢25万匹,史称绍兴和议。 ——《中国通史·肆》中国 “双方进一步确定西以大散关,东以淮河为界,金宋疆域从此稳定下来。此后的四十年间,双方再也没有发生过大的战事。” ——《中国通史·肆》中国社科院历史研究所撰稿 昔者金人草居野外,今者城郭宫室,政教号令,一切不异于中国。 ——《宋史》 给南宋人民带来沉重负担 确立南宋与金的对峙局面 客观上获得较长的和平局面,有利于南北经济恢复发展和各族人民友好交往 民族间交往有利于民族融合的加强,边疆地区的开发,社会进步 合作探究 金建国:1115年 金灭辽:1125年 金灭北宋:1127年 南宋建立 岳飞抗金 宋金议和 南宋和金的对峙 课堂小结 南宋与金对峙,不仅向我们展现了这一历史时期中国舞台上复杂的政治格局,而且也使我们认识到祖国大家庭的形成是建立在各民族不断融合和发展之上的。女真族对东北地区尤其是黑龙江地区的开发,发展和巩固了多民族的统一国家,作出了重要贡献,是我们中华民族大家庭的成员。我们在了解宋金并立的政局之时,还要永远记住岳飞的可敬可泣的感人事迹。 课堂总结 任何事物的发展都不是一帆风顺的,我国的社会主义建设证明了这一点。失误、挫折并不可怕,关键是在失误、挫折出现后我们该怎么对待它们,是回避,还是改正,这决定了我们会获得成功还是彻底的失败,我们要从历史中总结经验教训,避免错误再次发生。 课堂总结 板书设计 1.与宋并立的少数民族政权辽、西夏、金分别是下列哪个选项中的少数民族( ) A.契丹、党项、匈奴 B.契丹、党项、女真 C.党项、女真、回纥 D.匈奴、回纥、吐蕃 2.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。对联中“忠骨”指的是( ) A.郑成功 B.左宗棠 C.岳飞 D.霍去病 3.面对外来侵略,中国人民勇于抗争。下列不属于反抗外来侵略的是( ) A.郑成功收复台湾 B.戚继光抗倭 C.岳飞抗金 D.雅克萨之战 4.宋金对峙局面形成的标志是( ) A.南宋开始 B.郾城大捷 C.南宋收复建康 D.1141年宋金达成和议 B C C D 巩固训练 5.“辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永远不变质,我们国家就称大金吧。”说这段话的人物是( ) A.阿保机 B.阿骨打 C.元昊  D.铁木真 6.民族政权并立是两宋时期的重要特征。与南宋对峙的女真族政权是( ) A.辽    B.西夏    C.金    D.元 B C 死去元知万事空,但悲不见九州同。 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 ---《示儿》 此诗是南宋诗人陆游爱国诗中的一首名篇。陆游一生致力于抗金斗争,一直希望能收复中原。 “金”、“南宋”分别是由什么民族建立的?他们之间存在着怎样的民族关系? “青山有幸埋忠骨, 白铁无辜铸佞臣。” 这是杭州西子湖边岳飞墓前的一副对联,这副对联中的“忠骨”是指谁?“佞臣”又指谁? https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第8课 金与南宋的对峙 了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。 目标2:结合地图,叙述女真族的崛起。 目标3:比较《金、南宋、西夏对峙图》与《北宋形势图》,叙述金灭辽、北宋的史实,分析辽和北宋灭亡的原因。 目标4:讲述岳飞抗金的故事,说出岳飞值得后人尊敬的原因,评价岳飞抗金的行为;分析归纳对峙局面形成的原因及影响。 教学重点:女真族的崛起;金灭辽及北宋。 教学难点:南宋的偏安;如何评价岳飞? (一)情景导入 生成问题[ 视频 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记女真族的崛起、金灭辽及北宋、南宋的偏安的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:女真族的崛起 师:引导学生结合P37图片《女真人像》和“相关史事”了解女真人的生产和生活情况。阅读正文,总结女真族是如何崛起的。 生:自主学习,小组合作交流探究:(11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一。从此,女真族的力量不断增强。1115年,阿 骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。金太祖模仿中原王朝制度,改革女真部落军政体制,颁行女真文字,发展生产,女真势力迅速壮大。) 师总结:女真勃兴的完整过程:生产发展→统一→抗辽→建立政权。 目标导学二:金灭辽及北宋 金灭辽 1.图片展示(多媒体展示宋金对峙形势图) 2.提出问题:图中金灭辽的基本史实? 教师指出:女真崛起之时,北宋朝廷想借金的势力收复被辽占领的失地,于是遣使与金联系,双方订立盟约,相约夹攻辽朝。北宋出兵伐辽,被辽军打得打败。而金军却势如破竹,相继攻占辽的都城和许多地区。1125年,辽被金灭亡。 师:引导学生阅读课文后,启发学生思考并回答:从辽的兴亡中我们可以得到什么启示? 启示:生于忧患,死于安乐。我们应该具有忧患意识,居安思危,始终保持奋发向上的精神。 (二)金灭北宋 1.(多媒出示问题:金灭北宋的背景)教师鼓励学生讲述为什么金会在灭辽之后对北宋动手 提示:金看到了北宋政治上的腐败和军事上的无能,在灭辽后发动了对宋的战争。 2.(多媒出示问题:金灭北宋的基本情况)引导学生叙述金灭北宋的基本史实? 师:金在与北宋联兵攻辽的过程中,看到了北宋政治上的腐败和军事上的无能,于是在灭辽后发动了对宋的战争。面对金军的强大攻势,宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和。1127年,金攻破开封,北宋灭亡,史称“靖康之变”。当辽、北宋的统治日趋腐朽时,生机勃勃的女真族是怎样以摧枯拉朽之势,灭掉不可一世的辽,转瞬又灭了北宋。 3.结合教材及史料,归纳北宋被金灭的原因? 师:组织学生讨论,请结合史实说明。 目标导学三: 南宋的偏安 1.(多媒体出示问题:南宋的建立情况)教师讲述:南宋建立的基本史实。 (北宋灭亡后,赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,定都临安,史称南宋。) 2.(多媒体出示岳飞图像)根据课本知识回答岳飞抗金的有关史实。 (1)背景:南宋初年,金军几次大举南下,南宋军民奋起抵抗。 (2)战绩:岳飞等抗金将领率军北伐,从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤。 (3)请你结合下图讲讲岳飞的故事,并分析归纳为什么人们会尊崇和怀念岳飞? 3.(多媒体出示宋金对峙图和问题:宋金议和的历史背景是什么?和议的内容是什么)分组讨论宋金议和的历史背景是什么?和议的内容是什么?影响是什么? (1)背景:宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。 (2)内容:南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线。 (3)影响:宋金对峙局面形成。 4.(多媒体出示问题:最终的结果是什么)教师总结:宋金议和的最终结果 (后来,金迁都燕京,改名为中都。南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。 南宋与金对峙,不仅向我们展现了这一历史时期中国舞台上复杂的政治格局,而且也使我们认识到祖国大家庭的形成是建立在各民族不断融合和发展之上的。女真族对东北地区尤其是黑龙江地区的开发,发展和巩固了多民族的统一国家,作出了重要贡献,是我们中华民族大家庭的成员。我们在了解宋金并立的政局之时,还要永远记住岳飞的可敬可泣的感人事迹。 教学反思: 能充分利用教材,并能挖掘教材为教学服务,比如教材上的图片,地图,课本相关史事,材料分析以及课内的材料通过调整恰当的穿插在教学过程中,服务于整个的教学目的。要改讲解的内容给学生讲解,使学生不要留下疑问和困惑。再次,课堂上给学生留充足时间,做练习,背诵本节课学习的知识,做到堂堂清,减轻学生复习负担。最后,教师多听课,学习,加强教学基本功,积累教学经验,增强教学效果。 视频导入:播放课件素材—教学视频:岳飞被赐死 同学们看到岳飞被赐死,有何感受?岳飞生活在什么年代,为什么会被赐死,让我们一起学习《金与南宋的对峙》,来寻找答案吧。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-20
    • 下载8次
    • 55877.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6897462 [精]第7课《伟大的历史转折》(课件34张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 中国特色社会主义道路/第7课 伟大的历史转折

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第7课《伟大的历史转折》同步训练 (原卷版) 选择题: 1.(2019年四川凉山州)作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策是在( ) 中共十二届三中全会 B.五届人大五次会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 2.(2019年湖北襄阳)下列表述与党的十一届三中全会相符合的是( ) A.开天辟地 B.生死攸关 C.走向成熟 D.伟大转折 3.(2019年甘肃天水)中华民族在近百年艰苦卓绝的伟大复兴历程中,通过“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立与富强。“中国新生”和“伟大转折”分别是指( ) A.新中国诞生,十一届三中全会召开 B.新中国诞生,三大改造完成 C.抗战胜利,新中国诞生 D.新中国诞生,中共十五大召开 4.(2019年山东青岛)辉煌70年,奋进新时代。中华民族实现真正的民族独立、开启改革开放历史新时期的标志分别是( ) A.中华民国成立 三大改造完成 B.抗日战争胜利 中共十一届三中全会召开 C.中华人民共和国成立 第一个五年计划完成 D.中华人民共和国成立 中共十一届三中全会召开 5.(2019年四川内江)1978年,中共十一届三中全会明确指出以后党和国家的工作重点是( ) A.坚持四项基本原则 B.恢复邓小平全部职务 C.解放思想实事求是 D.社会主义现代化建设 6.(2019年四川乐山)“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( ) A.中共十一届三中全会的召开 B.社会主义制度在中国基本建立 C.深圳等四个经济特区的建立 D.农村人民公社制度的彻底废除 7.它是一个光辉的起点,它标志着中共共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命,“社会主义将在这场新的革命中进步告别贫穷和落后,走向繁荣和进步,实现中华民族的伟大复兴。”这里所说的“它”是指(? ) A.?遵义会议?B.?新中国成立?C.?十一届三中全会?D.?经济特区的建立 8.“把党和国家的工作中心转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。”这个转变始于(? ) A.?中华人民共和国成立?????????B.?社会主义三大改造完成 C.?社会主义制度的建立????? D.?党的十一届三中全会 9.(2018?大庆)1978年11月,邓小平曾语重心长地说:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言。随后召开的具有转折意义的会议是(  ) A.雅尔塔会议 B.万隆会议 C.中国共产党第十一届三中全会 D.中国共产党第十五次全国代表大会 10.(2018?甘肃)如图一文发表于1978年5月11日的《光明日报》,此文引发的思想解放运动为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。这一“伟大转折”是指(  ) A.第一届中国人民政治协商会议 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 二、综合题: 11.(2019年湖北恩施州)探究题 习近平主席说“幸福都是奋斗出来的”。这话点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。回首中华民族的近现代奋斗历程同样可以用这经典来概括。为了找到依据,某学校某班级设计了如下探究活动,请你参与: 【独立自强】 今年是新中国成立70周年,新中国成立后中国共产党领导中国人民走上社会主义道路。党的十一届三中全会胜利召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了中华民族伟大复兴的新征程。 (5)中国共产党总是能够在关键时刻力挽狂澜,党的十一届三中全会作出了怎样的伟大决策? 12.材料分析题“文化大革命”结束后,华国锋坚持“凡是毛主席作出的决策,我们都要坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”的“两个凡是”的错误方针,致使“文化大革命”的局面没有得到根本改变。为了改变这种状况,促进拨乱反正的顺利进行,于是,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。 请回答: (1)粉碎“四人帮”后,华国锋等主要领导人仍坚持什么指导思想?提出了什么方针? (2)通过大讨论,人们认识到了什么? (3)这次关于真理标准问题的大讨论,有什么意义? (4)“文化大革命”的错误得到彻底纠正是在哪次会议上? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第7课《伟大的历史转折》同步训练 (解析版) 选择题: 1.(2019年四川凉山州)作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策是在( ) 中共十二届三中全会 B.五届人大五次会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。这次全会彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出工作重点转移到经济建设上来和实行改革开放的重大决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体;十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,这次会议是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。 2.(2019年湖北襄阳)下列表述与党的十一届三中全会相符合的是( ) A.开天辟地 B.生死攸关 C.走向成熟 D.伟大转折 【答案】D 【解析】依据所学可知,1978年召开的十一届三中全会决定把党的工作重心从“阶级斗争为纲”转移到经济建设上来,是新中国成立以来党历史上具有深远意义的伟大转折的会议。D符合题意;A是中共一大的意义;B和C都是遵义会议的意义。A、B和C不符合题意。故选D。 3.(2019年甘肃天水)中华民族在近百年艰苦卓绝的伟大复兴历程中,通过“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立与富强。“中国新生”和“伟大转折”分别是指( ) A.新中国诞生,十一届三中全会召开 B.新中国诞生,三大改造完成 C.抗战胜利,新中国诞生 D.新中国诞生,中共十五大召开 【答案】A 【解析】根据所学可知,新中国诞生,实现了国家独立;十一届三中全会,开始了改革开放,故A符合题意。三大改造完成标志着社会主义制度建立,抗战胜利是1945年,中共十五大召开确立邓小平理论为指导思想,故BCD均不符合题意。故选A。 4.(2019年山东青岛)辉煌70年,奋进新时代。中华民族实现真正的民族独立、开启改革开放历史新时期的标志分别是( ) A.中华民国成立 三大改造完成 B.抗日战争胜利 中共十一届三中全会召开 C.中华人民共和国成立 第一个五年计划完成 D.中华人民共和国成立 中共十一届三中全会召开 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,1949年新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,结束了中国一百多年来被侵略被奴役的历史,成为独立自主的国家,实现真正的民族独立,中国人民从此站起来,成为国家的主人。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会确立解放思想、实事求是的指导思想,做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体.这次会议完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,我国从此走上改革开放、建设有中国特色社会主义道路的新时期。D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 5.(2019年四川内江)1978年,中共十一届三中全会明确指出以后党和国家的工作重点是( ) A.坚持四项基本原则 B.恢复邓小平全部职务 C.解放思想实事求是 D.社会主义现代化建设 【答案】D 【解析】依据所学可知,1978年,中共十一届三中全会明确指出以后党和国家的工作重点是由“阶级斗争为纲”转移到经济建设上来,D符合题意;坚持四项基本原则是中共十三大提出,A不符合题意;恢复邓小平全部职务是十一届三中全会之前,B不符合题意;解放思想实事求是是十一届三中全会提出的思想路线,C不符合题意。故选D。 6.(2019年四川乐山)“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( ) A.中共十一届三中全会的召开 B.社会主义制度在中国基本建立 C.深圳等四个经济特区的建立 D.农村人民公社制度的彻底废除 【答案】A 【解析】十一届三中全会上做出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,A选项符合题意。三大改革的完成标志着我国社会主义制度在中国基本确立,B选项不符合题意。1980年中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”,C选项不符合题意。家庭联产承包责任的全面改革使农村人民公社制度得到废除,D选项不符合题意。故答案选A。 7.它是一个光辉的起点,它标志着中共共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命,“社会主义将在这场新的革命中进步告别贫穷和落后,走向繁荣和进步,实现中华民族的伟大复兴。”这里所说的“它”是指(? ) A.?遵义会议?B.?新中国成立?C.?十一届三中全会?D.?经济特区的建立 【答案】C 【解析】根据题干中“社会主义中国”这一信息逐项分析:A项遵义会议是在1935年召开的,不符合题干中的“社会主义中国”,不符合题意;B项新中国成立和题干中的“社会主义中国”不符,不符合题意; C项十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,中国从此富起来了,符合题意;D项经济特区的建立知识社会主义发展中的一个方面,不符合题意;故答案为C。 8.“把党和国家的工作中心转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。”这个转变始于(? ) A.?中华人民共和国成立?????????B.?社会主义三大改造完成 C.?社会主义制度的建立????? D.?党的十一届三中全会 【答案】D 【解析】“把党和国家的工作中心转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。”这个转变始于党的十一届三中全会,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。故答案选D。 9.(2018?大庆)1978年11月,邓小平曾语重心长地说:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言。随后召开的具有转折意义的会议是(  ) A.雅尔塔会议 B.万隆会议 C.中国共产党第十一届三中全会 D.中国共产党第十五次全国代表大会 【答案】C 【解析】本题以1978年11月,邓小平的话语为依托,考查十一届三中全会的知识点。据“1978年11月”“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”并结合所学知识可知,这一讲话成为开辟新时期道路的宣言。随后召开的具有转折意义的会议是十一届三中全会。1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。这次全会彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出工作重点转移到经济建设上来和实行改革开放的重大决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体;十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,这次会议是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。是改革开放的开端,中国历史进入建设有中国特色的社会主义的新时期。故选:C。  10.(2018?甘肃)如图一文发表于1978年5月11日的《光明日报》,此文引发的思想解放运动为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。这一“伟大转折”是指(  ) A.第一届中国人民政治协商会议 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 【答案】C 【解析】本题考查十一届三中全会的相关知识。据所学知,1978年,思想界展开了关于真理标准的讨论,使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,它为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。据“为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础”可知,“伟大转折”是指中国共产党十一届三中全会。故选:C。  二、综合题: 11.(2019年湖北恩施州)探究题 习近平主席说“幸福都是奋斗出来的”。这话点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。回首中华民族的近现代奋斗历程同样可以用这经典来概括。为了找到依据,某学校某班级设计了如下探究活动,请你参与: 【独立自强】 今年是新中国成立70周年,新中国成立后中国共产党领导中国人民走上社会主义道路。党的十一届三中全会胜利召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了中华民族伟大复兴的新征程。 (5)中国共产党总是能够在关键时刻力挽狂澜,党的十一届三中全会作出了怎样的伟大决策? 【答案】(5)作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策。 【解析】(5)依据所学可知,1978你那中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策。 12.材料分析题“文化大革命”结束后,华国锋坚持“凡是毛主席作出的决策,我们都要坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”的“两个凡是”的错误方针,致使“文化大革命”的局面没有得到根本改变。为了改变这种状况,促进拨乱反正的顺利进行,于是,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。 请回答: (1)粉碎“四人帮”后,华国锋等主要领导人仍坚持什么指导思想?提出了什么方针? (2)通过大讨论,人们认识到了什么? (3)这次关于真理标准问题的大讨论,有什么意义? (4)“文化大革命”的错误得到彻底纠正是在哪次会议上? 【答案】 (1)坚持“左”的指导思想;提出“两个凡是”的方针 (2)只有实践才是检验真理的唯一标准。 (3)这场讨论,使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准。这是一场深刻的思想解放运动。 (4)十一届三中全会。 【解析】重点理解十一届三中全会召开的历史背景的相关知识点。十一届三中全会彻底纠正了“文化大革命”的错误。关于真理标准问题的大讨论为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第7课《伟大的历史转折》 年级 八年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错案的基本史实;2、分析十一届三中全会召开的背景;探讨关于真理标准问题讨论的现实意义,并认识其与十一届三中全会召开的内在联系。(重点、难点)3、小组探讨十一届三中全会召开的历史意义,认识到十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折。(重点、难点)4、说出拨乱反正的经过及完成标志,并正确评价拨乱反正。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错案的基本史实。(一)中共十一届三中全会1.背景: (1)“ 两个凡是 ”的方针引起普遍不满。 (2)1978年,思想理论界展开了一场__真理标准问题__的大讨论,解放了人们的思想。 2.召开:__1978___年12月,在北京召开。 3.内容: (1)确定了解放思想、开动脑筋、 实事求是 、团结一致向前看的指导方针; (2)果断停止使用“_ 以阶级斗争为纲__ ”的口号; (3)作出了把党和国家的工作中心转移到___经济建设___上来,实行__改革开放__的历史性决策。 4.影响:是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的 伟大转折 ,开启了我国改革开放历史新时期。这次会议实际上形成了以 邓小平 为核心的党的第二代中央领导集体。(二)拨乱反正 1.背景:中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等领域进行全面 拨乱反正 。伴随着思想解放的巨大潮流, 平反冤假错案 的工作在全国全面展开。 2.表现:“__文化大革命__”中受到迫害的各级党、政、军机关干部陆续得到__平反__,受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。 3.典型:1980年,中共中央决定撤销“文革”中强加给 刘少奇 的罪名,恢复他的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。 4.完成:1981年,中共十一届六中全会通过《中国共产党中央委员会关于新中国成立以来党的若干历史问题的决议》,标志着中共在指导思想上的__拨乱反正__胜利完成。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】 1.阅读教材,概括十一届三中全会召开的背景。 2.回顾“文革”给中国社会造成的危害,说说你认为“两个凡是”的方针正确吗? 3.结合教材相关史事,说出关于真理标准问题讨论使人们认识到了什么, 这次讨论提出了怎样的观点,有什么积极意义? 任务三:【合作探究】 十一届三中全会,比较党在政治、思想、组织上会议前后的变化,分析归纳为什么十一届三中全会是伟大的历史转折? 任务四:【合作探究】 1.阅读教材,说出拨乱反正在哪些方面展开? 2.结合所学,说说你怎样看待平反冤假错案的工作? 【精讲点拨 总结归纳】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.20世纪70年代我国思想理论界开展了真理标准问题的大讨论,使人们认识到实践是检验真理的唯一标准,这场大会首先否定了( B ) A.“以阶级斗争为纲” B.“两个凡是”的方针 C.资产阶级自由化 D.“文化大革命”的错误 2.(呼和浩特中考)新中国历史上由阶级斗争为纲向经济建设为中心转变的主要标志是( B ) A.第一届全国人大的召开 B.中共十一届三中全会的召开 C.生产资料所有制改造的完成 D.“一国两制”构想的提出 3.(2017·宁夏中考)中共十一届三中全会实现了历史性的伟大转折。以下中共关于十一届三中全会的叙述正确的是( C ) ①重新确立解放思想、实事求是的思想路线②第一次比较系统地回答了中国社会主义建设的一系列基本问题③作出把党和国家的工作中心转移到现代化建设上来的伟大决策④确立邓小平理论作为党的指导思想 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4.中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反是在( D ) A.1978年 B.1979年 C.1980年 D.1981年 5.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》是在哪次会议上通过的( D )A.中共七届三中全会 B.中共八届三中全会 C.中共十一届三中全会 D.中共十一届六中全会 6.标志着中国共产党在指导思想上拨乱反正胜利完成的是.( A ) A.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过 B.《关于党的若干历史问题的决议》的通过 C.《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过 D.《关于经济体制改革的决定》的通过 7.1978年对于中国来说具有划时代的意义,下列事件发生在1978年的是( D ) ①粉碎“四人帮” ②“文化大革命”结束③开展关于真理标准问题的大讨论④召开中共十一届三中全会 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 8.徐小明同学的爸爸收藏了刊登下图所示文章的一份报纸,下列不能作为收藏理由的是该文章的发表( D ) A.标志着中国思想理论界开始了关于真理标准问题的讨论 B.有利于打破长期以来个人崇拜和教条主义的束缚 C.推动了当时人们思想的解放 D.停止了“以阶级斗争为纲”口号的使用9.为十一届三中全会的召开奠定思想基础的是( A ) A.关于真理标准问题的讨论 B.文化大革命的结束 C.平凡冤假错案的工作 D. “两个凡是”思想的提出 10.四川广安邓小平故居有一副对联“扶大厦之将倾……安邦柱国,万民额手寿巨擘;挽狂澜于既倒……兴工扶农,千载接踵颂广安。”此联创作应不早于 ( D ) A.1949年 B.1956年 C.1966年 D.1978年 11.我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是( D ) ?A.新中国的建立 B.“文化大革命”的结束 ?C.社会主义改造基本完成 D.十一届三中全会的召开 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共34张PPT) 第7课《伟大的历史转折》 部编版 八下 视频:《历史转折中的邓小平》影视片段 从这段影视剧中可以看出当时各个地方的领导人对“两个凡是”方针的不满。同学们思考下,最终党的领导人冲破“两个凡是”方针的束缚了吗,接着中国发生了怎样的变化? 新知导入 目标1:结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错案的基本史实; 目标2:分析十一届三中全会召开的背景;探讨关于真理标准问题讨论的积极意义,并认识其与十一届三中全会召开的内在联系。 (重点、难点) 目标3:小组探讨十一届三中全会召开的历史意义,认识到十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折。(重点、难点) 目标4:说出拨乱反正的经过及完成标志,并正确评价拨乱反正。 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错案的基本史实; 邓小平在十一届三中全会上 自主学习 中共十一届三中全会 阅读教材,概括十一届三中全会召开的背景。 1 文革积累下许多的政治问题,社会问题。 2 人们要求对文革中的冤假错案进行纠正。 3 “两个凡是”的提出。 4 真理标准问题的讨论。 新知讲解 1977年2月7日,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表社论,公开提出“两个凡是”方针,即“凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。” 阶级斗争为纲 背景:关于真理标准问题的讨论 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护; 凡是毛主席作出的指示,我们都始终不渝地遵循。 ——华国锋 “两个凡是”的实质是什么?继续推行这一思想会有什么影响? “两个凡是”实质: “左”倾错误的继续 结合教材相关史事,说出关于真理标准问题讨论使人们认识到了什么,这次讨论提出了怎样的观点,有什么积极意义? 只有实践才是检验真理的唯一标准。 为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 是一次深刻的思想解放运动。 积极意义 1978年5月《光明日报》刊登的《实践是检验真理的唯一标准》的文章 十一届三中全会召开 时间: 地点: 内容: 1978年12月 北京 ? 新知讲解 思想上 冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。 政治上 果断停止使用“抓住阶级斗争这个纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 组织上 实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央集体。 阅读教材小组讨论,分析归纳十一届三中全会的会议内容?   ①十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期.    ②中共十一届三中全会后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正. 历史意义: 会议前 会议后 思想路线 政治路线 组织路线 “两个凡是” 以阶级斗争为纲 盲目个人崇拜 解放思想、实事求是 经济建设改革开放 邓小平领导集体 拨乱反正 1.完成了三条路线的拨乱反正 2.是改革开放的开端 3.我国进入社会主义现代化建设的新时期 原因 合作探究 知识补充 中共“X大”与“X届X中全会”的区别。 中共“X大” 全称中国共产党第X次全国代表大会,是全国代表开的会议。这种代表大会每五年召开一次,选出中央委员会(称为一届) “X届X中全会” 是党中央选出的中央委员会议。党的中央委员会是由党的全国代表大会选举产生的。 前者是党的全国代表大会,后者是党的中央全会; 前者出席人员是党的全国代表,后者出席人员是党的中央委员。 两者的区别: 知识拓展 这次全会是中国走向现代化的正式开端。 ——《共同社》 这次会议作出的一系列决定,对中华人民共和国的历史产生的影响比1949年建国以来的任何事件的影响都要大。 ——《美联社》 外媒评十一届三中全会 知识拓展 这次会议 “迎来了思想的解放、经济的发展、政治的昌明、教育的勃兴、文艺的繁荣、科学的春天。” 2008年,胡锦涛在纪念十一届三中全会三十周年上的讲话 百姓眼中的十一届三中全会 “党的十一届三中全会是百姓过上幸福生活的转折点,人民的生活从吃不饱穿不暖到实现温饱奔小康,日子是一天比一天好了。” 为什么说十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折点? ①党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正,是从这次会议开始的。 ②伟大的社会主义改革开放,是由这次会议拉开序幕的。 ③建设有中国特色社会主义的道路,是以这次会议为起点开辟的。 ④当代中国的马克思主义—邓小平理论,是在这次会议前后开始逐步形成和发展起来的。 合作探究 想一想在我们党的历史发展中还有哪些具有转折性的会议?各有什么意义? 八七会议 遵义会议 指明了出路,为挽救党和革命做出了巨大贡献。 在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的领导地位; 遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央长达四年之久的统治; 挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。 阅读教材,说出拨乱反正在哪些方面展开? 政治上: 1 2 政策上: 调整和落实知识分子、民族、宗教政策等 3 思想上: 通过《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》 4 教育上: 恢复高考 拨乱反正 平凡冤假错案 新知讲解 ①文革中受到迫害的各级党、政、军机关干部陆续得到平反. 彭德怀、陶铸追悼会 邓小平在追悼会上为彭德怀致悼词 (2)受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。 邓小平在刘少奇同志追悼会上致悼词 (3) 1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,恢复他伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、党和国家主要领导人之一的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。 1977年8月8日,邓小平(中)在科学和教育工作座谈会上讲话 ④1977年冬,高考制度的恢复,是教育工作的重大拨乱反正。 结合所学,说说你怎样看待平反冤假错案的工作? 1980年,为刘少奇平反 有效调动了社会各个阶层人员的积极性,对促进社会的安定团结,推动现代化建设事业的发展起了重要作用。 合作探究 中共十一届六中全会的内容及意义 时间: 1981年 内容:通过《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》 意义:标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。 新知讲解 实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,20世纪中国复兴之路历经艰辛与坎坷,三位世纪伟人先后为了实现“救国之梦”“建国之梦”“强国之梦”进行了不懈的探索,改变了中国前进的方向。 据此请回答: 三位世纪伟人分别是谁?“救 国之梦” “建国之梦”“强国之梦”分别是指什么事件? 知识拓展 第一次是辛亥革命,推翻了清朝的封建统治, 结束了两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国 第二次是中华人民共和国的成立,建立社会 主义制度,结束了我国半殖民地半封建的历史。 第三次是十一届三中全会的召开,实行改革开放, 我国开始进入社会主义现代化建设的新时期 孙中山 毛泽东 邓小平 从今以后,要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。其他工作包括党的政治工作,都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的;不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的“政治运动”和“阶级斗争”了。 这段材料出自《人民日报》1978年12月25日的社论《把全党工作的着重点转移到现代化建设上来》。 提示:中共十一届三中全会召开前,我党片面强调“政治运动”和“阶级斗争”,打断了我国现代化建设,给国家和人民带来了不可估量的损失。在中共十一届三中全会上,我党作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。 结合历史知识,谈谈材料中这一认识的重要历史意义? 合作探究 党的十一届三中全会是中国迈进改革开放新时期的标志,也是党和国家工作重心从阶级斗争转移到和平发展的标志。通过这次会议实现的伟大转折,为中国的和平发展提供了实践的前提和起点,我国民族复兴大业从此走上了“快车道”。 课堂总结 板书设计 1.为十一届三中全会的召开奠定思想基础的是(  ) A.关于真理标准问题的讨论 B.文化大革命的结束 C.平凡冤假错案的工作 D. “两个凡是”思想的提出 2.四川广安邓小平故居有一副对联“扶大厦之将倾……安邦柱国,万民额手寿巨擘;挽狂澜于既倒……兴工扶农,千载接踵颂广安。”此联创作应不早于 ( ) A.1949年 B.1956年 C.1966年 D.1978年 A D 巩固训练 3.我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是(  ) ?A.新中国的建立 B.“文化大革命”的结束 ?C.社会主义改造基本完成 D.十一届三中全会的召开 4.为刘少奇平反是在 ( ) A.1976年 B.1978年 C.1980年 D.1981年 5、全面彻底纠正“文革”的“左”倾错误,使我国的社会主义现代化建设进入崭新历史时期的会议是( ) A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十一届六中全会 D.中共十三大 D C B 6.“我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来……”歌词中领导中国人民“当家做主站起来”和“改革开放富起来”的人物分别是( ) A.毛泽东、周恩来 B.邓小平、江泽民 C.毛泽东、邓小平 D.江泽民、胡锦涛 C https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 中国特色社会主义道路 第7课 伟大的历史转折 了解中国共产党十一届三中全会。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错案的基本史实; 目标2:分析十一届三中全会召开的背景;探讨关于真理标准问题讨论的积极意义,并认识其与十一届三中全会召开的内在联系。 目标3:小组探讨十一届三中全会召开的历史意义,认识到十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折。 目标4:说出拨乱反正的经过及完成标志,并正确评价拨乱反正。 教学重点:中共十一届三中全会。 教学难点:中共十一届三中全会在政治上、 思想上、 组织上的转变, 还有其召开的历史意义。 (一)情景导入 生成问题[视频来 视频导入:播放《历史转折中的邓小平》影视片段, (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记十一届三中全会召开的背景、时间、内容、平反冤假错 案的基本史实; (?八下?/?6?/?十一届三中全会.mp4?) (三)合作探究 生成能力 目标导学一:中共十一届三中全会 ( 一) 中共十一届三中全会召开的背景 1.阅读教材,概括十一届三中全会召开的背景。 (1)学生阅读教材,小组合作探究。 (2)教师归纳总结:中共十一届三中全会召开的背景。 2.多媒体展示《光明日报》发表的文章《实践是检验真理的唯一标准》,教师介绍此文章阐明:检验真理的标准只能是社会实践。文章发表后,在党内外引起强烈反响和激烈讨论,由此思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,打破了长期以来“左”倾思想的束缚。 (1)展示图片: (2)结合教材相关史事,说出关于真理标准问题讨论使人们认识到了什么,这次讨论提出了怎样的观点,有什么积极意义? ①认识:只有实践才是检验真理的唯一标准。 ②意义:是一次深刻的思想解放运动;为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 (二)中共十一届三中全会的召开 1.学生阅读教材的有关内容,找出中共十一届三中全会召开的时间、地点。 学生合作探究回答之后,教师归纳小结: (1)时间:1978年12月。 (2)地点:北京。 2.引导学生思考:请从思想路线、政治路线、组织路线三个方面找出会议的主要内容和历史意义。 归纳内容主要有三个方面: 3.小组合作探究:从十一届三中全会会议内容前后有何转变呢? 过渡:那么,这次会议有何历史意义呢? 多媒体展示: 4.分组讨论:为什么说党的十一届三中全会和遵义会议都是中共党史上的伟大转折? (1)为什么说十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折点? (2)从会议的背景、内容、领导核心的形成及影响等方面说出党的历史上具有深远意义的伟大转折点? 目标导学二:拨乱反正 (一)拨乱反正: 1.学生阅读教材,说出拨乱反正在哪些方面展开? 学生合作探究,教师归纳小结: 2.教师讲述:拨乱反正工作的主要内容。 “文革”中受到迫害的各级党、政、军机关干部陆续得到平反,受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。 3.提出问题:“文化大革命”中许多老一辈的无产阶级革命家被打成反革命,遭到迫害,我们党的历史上最大的一起冤案是什么? 4.教师指出:1980年恢复刘少奇的各种名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。 5.结合所学,小组合作探究:说说你怎样看待平反冤假错案的工作? (二)中共十一届六中全会: 教师引导学生阅读教材有关内容,总结归纳中共十一届六中全会的内容及意义? 党的十一届三中全会是中国迈进改革开放新时期的标志,也是党和国家工作重心从阶级斗争转移到和平发展的标志。通过这次会议实现的伟大转折,为中国的和平发展提供了实践的前提和起点,我国民族复兴大业从此走上了“快车道”。 教学反思: 体会中共十一届三中全会的伟大历史意义,我们可以联系现在我们的日常生活,包括衣食住行各个方面,国家的综合国力以及在国际上的地位。 理解中共十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的转折,我们要分析、掌握技巧:在教学中,我们不但要授“鱼”,还要授之以“渔”;我们不但要让学生知其然,还要让其知道所以然。我们要利用现代化的教学手段,将历史知识生活化。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-18
    • 下载6次
    • 90622.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6897459 [精]第7课《辽、西夏与北宋的并立》(课件39张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第7课 辽、西夏与北宋的并立

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第7课《辽、西夏与北宋的并立》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2018·江苏镇江)观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.(2019年北京)右图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究( ) A.辽代农业生产技术的发展 B.契丹族与汉族的文化交融 C.宋代都市生活的丰富多彩 D.蒙古的崛起与元朝的统一 3.图中的货币分别为契丹货币和西夏货币,由此我们可以看出,契丹和西夏( ) A.都在同一区域建立的政权 B.都是由同一民族建立的政权 C.都与中原文化联系密切 D.都受到少数民族的影响 4.(2019年江苏连云港)下面方框内的对话讨论的是( ) A.宋夏议和 B.宋辽议和 C.宋金议和 D.辽金议和 5.公元10世纪到13世纪,中华大地呈现出民族政权并立的局面。这些政权虽由不同民族建立,但都为中华民族的发展作出了贡献。以下属于这个时期的少数民族政权有 (  ) ①辽 ②北宋 ③金 ④南宋 ⑤西夏 A.①②③④⑤ B.①③⑤ C.①②③⑤ D.①②③④: 6..好多诗词当中都可以找到历史的影子。有一首描绘契丹人生活的诗道:“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”从这首诗中,我们可以得到的历史知识有( ) ①契丹族是一个游牧民族 ②契丹人居住在营帐里③契丹人过的是定居生活 ④契丹人靠打猎为生 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 7.图示法是我们学习历史的一种方法。下面对辽、西夏与北宋并立局面示意正确的是( ) A. B. C. D. 8.京剧《澶渊之盟》是一出历史故事剧,其中歌词“将舟船暂驻中流,寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的哪位皇帝?( ) A. 寇准 B. 宋真宗 C. 宋高宗 D. 明太祖 9.“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯”描绘的是哪个少数民族的生活( ) A. 西夏 B. 契丹 C. 党项 D. 女真族 10.“(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户体养生息,人人安居,不乐战斗”(苏辙:《栾城集》)出现该局面的主要原因是( ) A. 民族交流、融合加强 B. 宋、辽边境开设榷场 C. 宋辽订立澶渊之盟 D. 岳家军的抵抗 11.下列不属于宋、辽之间,宋、夏之间,宋、金之间“议和”的共同点是( ) A. 结束了双方大规模的战争状态 B. 导致南北对峙局面的形成 C. 宋王朝都要交纳岁币 D. 客观上有利于双方和平相处 12.下图中的契丹文字、西夏文字与汉字很相似,有许多汉字的笔画,是仿照汉字创造的。这反映的历史现象是( ) A. 百家争鸣局面的形成 B. 礼乐文明的确立 C. 汉唐盛世文化的出现 D. 农牧文化的交融 13.历史学习要善于抓住特征和主题。如果你要完成一篇关于辽宋夏金时期的历史小论文,你可以确定的最合适的论文主题是( ) A. 民族政权并立的时代B. 地方军阀割据时代C. 诸侯交替掌握政权的时代D. 封建国家统一的时代 14.下图是中国某一时代的形势图。从图片内容判断,该图的主题最可能为( ) A. 春秋的尊王攘夷 B. 秦朝郡县制的推广 C. 北宋与少数民族政权并存 D. 元朝民族融合 15.宋、西夏、辽是多民族纷争和融合的时代。其社会生活的各个方面,显示了各民族风俗的丰富多彩,并且你中有我,我中有你。这一时期最显著的政治特点是(  ) A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱不息 16.下列事件按时间先后顺序排列为(  ) ①北宋建立 ②“澶渊之盟” ③阿保机建立契丹权 ④元昊称大夏国皇帝 A. ①②③④ B. ③④①② C. ③②①④ D. ③①②④ 17.“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共尊成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”下列史实哪一项与此盟约无关( ) A. 辽军攻宋发生澶州之战 B. 北宋应允给辽岁币 C. 以后长时间辽宋之间保持和平局面 D. 宋辽以淮水到大散关为界 18.1038年少数民族首领元昊建立的政权在右图A、B、C、D中的哪一处( ) A. A B. B C. C D. D 19.“统契丹,建政权,都上京,为太祖”,三字经上的这段内容所描述的是契丹历史上的哪一位君主( ) A 松赞干布 B. 元昊 C. 耶律阿保机 D. 完颜阿骨打 20.归纳阶段特征是历史学习的重要方法之一。辽、宋、夏、金时期的阶段特征是 (  ) A.国家统一   B.政权并立   C.三国鼎立   D.和平共处 二、综合题: 21.(2019年湖南怀化)观察下图政权并立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的政权名称: A.____________B.____________C.____________ 22.(2019年山东菏泽节选)民族关系在中国历史上占有十分重要的地位。阅读下列材料,回答问题。 材料三 从整体来考察中国古代民族关系的发展规律,不难看出,既有阶段性的友好,也有阶段性的战争。在和好阶段,双方都非常珍惜来之不易的和好局面,尽量采取一些措施以求维持较长时间的和好;在战争阶段内,也有一些谋求和好的活动。 ——摘编自崔明德《中国民族关系十讲》 (3)分析材料三,举出北宋时期“阶段性的和好”、“阶段性的战争”的事例。 23.1206年,成吉思汗建立蒙古国,开始在黄河流域扩张发展势力。……陆续攻灭了当时与宋并立的……少数民族政权,……1271年,忽必烈取《易经》上“乾元”的意思,定国号为元。……8年后灭南宋统一全国。……设置澎湖巡检司。 ——《中国通史》 【设问】材料中“与宋并立”的少数民族政权有哪些?元“统一全国”有何意义? 24.材料一(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居、不乐战斗。 ——苏辙《栾城集》 材料二辽统治者迁移大批汉族人口北上,促进了经济交流和民族融合,长年生活在辽境的汉族人在当地安居乐业,而“忘南顾之心”。 请回答: (1)材料一中的“朝廷”指什么政权?“蕃”在这里主要是指哪一少数民族? (2)哪一历史“文献”直接导致“(辽)与朝廷和好年深”?简述该“文献”的主要内容。 (3)依据所学内容回答:为什么常年生活在辽境的汉族人“忘南顾之心”? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第7课《辽、西夏与北宋的并立》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2018·江苏镇江)观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,10世纪初,耶律阿保机(辽太祖)统一契丹各部,建立契丹国,都城在上京临潢府。上京临潢府位于今天的内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南郊,应是《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中的③处。故C符合题意;①和②处的地点都在北宋境内,故AB不符合题意;④处是西夏的都城,故D不符合题意。故选C。 2.(2019年北京)右图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究( ) A.辽代农业生产技术的发展 B.契丹族与汉族的文化交融 C.宋代都市生活的丰富多彩 D.蒙古的崛起与元朝的统一 【答案】B 【解析】分析题干,该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带,充分说明了辽受到汉族文化的影响,体现了民族文化的交融。 3.图中的货币分别为契丹货币和西夏货币,由此我们可以看出,契丹和西夏( ) A.都在同一区域建立的政权 B.都是由同一民族建立的政权 C.都与中原文化联系密切 D.都受到少数民族的影响 【答案】C 【解析】从图片中的契丹货币和西夏货币上的汉字可知,契丹和西夏都与中原文化联系密切。A项契丹建立的政权是辽,西夏是由党项族建立的政权,所以C项符合题意,故选C。 4.(2019年江苏连云港)下面方框内的对话讨论的是( ) A.宋夏议和 B.宋辽议和 C.宋金议和 D.辽金议和 【答案】B 【解析】依据题干图片的内容,结合所学知识可知,公元1004年秋,辽与宋发生大战,后双方议和:辽宋约为兄弟之国,宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹,宋辽以白沟河为边界,宋辽议和结束了宋辽之间长达二十五年的战争,此后宋辽边境长期处于相对和平的状态,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。 5.公元10世纪到13世纪,中华大地呈现出民族政权并立的局面。这些政权虽由不同民族建立,但都为中华民族的发展作出了贡献。以下属于这个时期的少数民族政权有 (  ) ①辽 ②北宋 ③金 ④南宋 ⑤西夏 A.①②③④⑤ B.①③⑤[来源:学科网ZXXK] C.①②③⑤ D.①②③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查学生的知识识记能力。北宋和南宋是汉族建立的政权。故选B。[来源:学科网ZXXK] 6..好多诗词当中都可以找到历史的影子。有一首描绘契丹人生活的诗道:“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”从这首诗中,我们可以得到的历史知识有( ) ①契丹族是一个游牧民族 ②契丹人居住在营帐里③契丹人过的是定居生活 ④契丹人靠打猎为生 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】根据题干“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”的信息,结合所学知识可知,契丹族是一个游牧民族,过的是流动生活,不是定居生活,③说法不正确,应该排除,所以答案选B。 7.图示法是我们学习历史的一种方法。下面对辽、西夏与北宋并立局面示意正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,契丹族首领耶律阿保机在916年建立契丹国,后改称辽,都城在上京,位置在北宋的偏东北方。党项族首领元昊在1038年建立西夏,定都兴庆,位置在北宋的偏西北方。北宋是960年由赵匡胤建立,定都开封。辽、西夏与北宋并立。故B示意图正确,符合题意。ACD示意图错误,不符合题意。故选B。 【点睛】解答本题的关键是识记与北宋并存的少数民族政权的名称与位置。 8.京剧《澶渊之盟》是一出历史故事剧,其中歌词“将舟船暂驻中流,寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的哪位皇帝?( ) A. 寇准 B. 宋真宗 C. 宋高宗 D. 明太祖 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,北宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到澶州城下,威胁东京。宋真宗在宰相寇准力劝下亲征。宋军士气大振,打退辽军。辽宋议和,辽朝撤兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。故选B。 9.“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯”描绘的是哪个少数民族的生活( ) A. 西夏 B. 契丹 C. 党项 D. 女真族 【答案】C 【解析】根据题干材料信息,可以判断这是契丹人居住在辽河上游,过着游牧和渔猎生活;结合所学知识可知,这首诗句中,行营到处即为家是说契丹人四海为家,过着游牧的生活,一卓穹庐数乘车是指契丹人居住在营帐里,千里山川无土著,四时畋猎是生涯是说契丹人依靠打猎为生;因此只有选项B符合题意,故选B。 10.“(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户体养生息,人人安居,不乐战斗”(苏辙:《栾城集》)出现该局面的主要原因是( ) A. 民族交流、融合加强 B. 宋、辽边境开设榷场 C. 宋辽订立澶渊之盟 D. 岳家军的抵抗 【答案】C 【解析】1004年(宋真宗景德元年),辽萧太后与辽圣宗亲率大军宋辽形势图南下,深入宋境。宋真宗想迁都南逃,因宰相寇准的劝阻,才勉强至澶州督战。宋军士气大 振,大挫辽军锐气。于是,双方议和。最终议定:辽宋约为兄弟之国;双方维持旧疆,以白沟河为国界,双方各守边界;宋方每年向辽提供银十万两,绢二十万匹, 称为岁币。史称“澶渊之盟”。澶渊之盟是宋朝“守内虚外”政策的必然产物,宋朝的妥协使辽国得到很多好处。但是,“澶渊之盟”后宋辽边境出现了平稳的局面。所以答案选C。 11.下列不属于宋、辽之间,宋、夏之间,宋、金之间“议和”的共同点是( ) A. 结束了双方大规模的战争状态 B. 导致南北对峙局面的形成 C. 宋王朝都要交纳岁币 D. 客观上有利于双方和平相处 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,辽宋夏金元时期是我国民族政权并立时期,期间宋和少数民族政权的战争不断,最后都以议和结束,如澶渊之盟,宋金议和等,这些议和包括了大规模的的战争结束,形成了对峙局面,不顾宋王朝每年都要缴纳税币,因此ACD 三项是共同点,B项错误,并没有导致南北对峙的形成,而是双方维持了持久的和平,所以答案选B。 12.下图中的契丹文字、西夏文字与汉字很相似,有许多汉字的笔画,是仿照汉字创造的。这反映的历史现象是( ) A. 百家争鸣局面的形成 B. 礼乐文明的确立 C. 汉唐盛世文化的出现 D. 农牧文化的交融 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,在中国古代,北宋、辽、西夏曾出现过并立的时期,辽和西夏的统治者在同中原的密切交往中,逐渐受到先进中原文化的影响。如西夏就模仿汉字结构,创造西夏文字,所以选D。 点睛:解题的关键是抓住题干的文字信息“西夏文字与汉字很相似,有许多汉字的笔画,是仿照汉字创造的”,由此分析少数民族和汉族之间文化相互融合。 13.历史学习要善于抓住特征和主题。如果你要完成一篇关于辽宋夏金时期的历史小论文,你可以确定的最合适的论文主题是( ) A. 民族政权并立的时代B. 地方军阀割据时代C. 诸侯交替掌握政权的时代D. 封建国家统一的时代 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,960年赵匡胤建立北宋,916年契丹阿保机统一各部,建立契丹国(辽),1005年北宋与辽达成澶渊之盟,1044年,北宋与西夏达成和议,北宋与辽、西夏并立;1127年金灭北宋,同年赵构建立南宋,南宋抗战派将领岳飞坚持抗金,1141年南宋与金达成和议,南宋与金对峙局面形成。因此关于辽宋夏金时期的历史小论文,可以确定的最合适的论文主题是民族政权并立的时代。选项A符合题意;选项BCD与题干内容不符,故选A。 【点睛】解答此题主要抓住“辽宋夏金时期”的民族政权的特点,即可选择论文的主题是“民族政权并立的时代”。 14.下图是中国某一时代的形势图。从图片内容判断,该图的主题最可能为( ) A. 春秋的尊王攘夷 B. 秦朝郡县制的推广 C. 北宋与少数民族政权并存 D. 元朝民族融合 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,该图是北宋与辽、西夏并立形势示意图,图中甲乙是以兄弟相称,丙向乙称臣,丙从属于乙,由此可知,甲是辽,乙是北宋,丙是西夏,因为北宋与辽之间发生了澶州之战,后来签订澶渊之盟,以兄弟相称,北宋与西夏之间也曾经发生战争,后来议和,西向北宋称臣,北宋给西夏岁币,而西夏由于国力较弱,成为辽附属国。所以答案选C。 15.宋、西夏、辽是多民族纷争和融合的时代。其社会生活的各个方面,显示了各民族风俗的丰富多彩,并且你中有我,我中有你。这一时期最显著的政治特点是(  ) A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱不息 【答案】C 【解析】根据题干材料信息“社会生活的各个方面,显示了各民族风俗的丰富多彩,并且你中有我,我中有你”,结合所学知识可知,辽是契丹族建立的政权,在我国北方。宋结束五代十国的割据分裂局面的汉族政权。西夏是由党项族建立的政权,在我国的西北地区。由此判断我国古代辽、宋、夏时期最显著的阶段特征就是民族政权并立;出现辽、北宋、西夏三个主要政权并立的局面。因此只有选项C符合题意,故选C。 16.下列事件按时间先后顺序排列为(  ) ①北宋建立 ②“澶渊之盟” ③阿保机建立契丹权 ④元昊称大夏国皇帝 A. ①②③④ B. ③④①② C. ③②①④ D. ③①②④ 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,宋朝建立是960年,澶渊之盟签订是1004年,阿保机建立契丹国是916年,元昊称大夏国皇帝是1038年。根据历史事件的发生时间排序,正确的顺序是③①②④,故D符合题意。故选D。 【点睛】解答本题的关键是正确识记历史事件的发生时间,根据时间的先后排列历史事件。 17.“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共尊成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”下列史实哪一项与此盟约无关( ) A. 辽军攻宋发生澶州之战 B. 北宋应允给辽岁币 C. 以后长时间辽宋之间保持和平局面 D. 宋辽以淮水到大散关为界 【答案】D 【解析】根据题干材料并结合所学知识可知,材料叙述了北宋与辽之间的澶渊之盟,而双方以淮水到大散关为界是南宋与金达成和议的内容,宋金对峙局面形成,选项D和题干无关,符合题意;选项ABC均和澶渊之盟有关,A是澶渊之盟的背景,B是澶渊之盟的内容,C是澶渊之盟的作用,选项ABC不符合题意。故选D。 18.1038年少数民族首领元昊建立的政权在右图A、B、C、D中的哪一处( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】依据地图信息,可以判断图中A是北宋、B是辽(契丹)、C是西夏、D是吐蕃;结合所学知识可知,1038年少数民族首领元昊建立的政权是西夏;因此只有选项C符合题意,故选C。 19.“统契丹,建政权,都上京,为太祖”,三字经上的这段内容所描述的是契丹历史上的哪一位君主( ) A 松赞干布 B. 元昊 C. 耶律阿保机 D. 完颜阿骨打 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,辽朝,又称契丹国,是中国历史上由契丹人建立的一个封建王朝,916年3月,耶律阿保机登基称帝,国号“契丹”,定都上京,阿保机是辽太祖;因此只有选项C符合题意,故选C。 20.归纳阶段特征是历史学习的重要方法之一。辽、宋、夏、金时期的阶段特征是 (  ) A.国家统一   B.政权并立   C.三国鼎立   D.和平共处 【答案】B 【解析】本题考查的知识点是辽、宋、西夏、金时期的阶段特征,主要考查学生的归纳能力。与北宋并立的政权有辽、西夏、金。与南宋并立的政权有金、西夏、蒙古。因此,辽、宋、西夏、金时期的阶段特征是正确并立。 二、综合题: 21.(2019年湖南怀化)观察下图政权并立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的政权名称: A.____________B.____________C.____________ 【答案】A:北宋 B:辽 C:西夏 【解析】依据图片信息“上京、东京、兴庆”结合所学知识可知,960年,赵匡胤建立北宋,定都东京。916年,契丹族的耶律阿保机建立辽,定都上京临潢府。1038年,党项族的元昊建立西夏,定都兴庆。故A北宋;B辽;C西夏。 22.(2019年山东菏泽节选)民族关系在中国历史上占有十分重要的地位。阅读下列材料,回答问题。 材料三 从整体来考察中国古代民族关系的发展规律,不难看出,既有阶段性的友好,也有阶段性的战争。在和好阶段,双方都非常珍惜来之不易的和好局面,尽量采取一些措施以求维持较长时间的和好;在战争阶段内,也有一些谋求和好的活动。 ——摘编自崔明德《中国民族关系十讲》 (3)分析材料三,举出北宋时期“阶段性的和好”、“阶段性的战争”的事例。 【答案】(3)事例:宋太祖晚期,宋辽保持友好关系,双方互通使节;宋太宗、宋真宗时,宋辽发生战争;澶渊之盟后,宋辽边境维持了较长时间和和平。 【解析】(3)依据材料信息结合所学可知,宋太祖晚期,宋辽保持友好关系,双方互通使节;宋太宗、宋真宗时,宋辽发生战争;澶渊之盟后,宋辽边境维持了较长时间和和平。 23.1206年,成吉思汗建立蒙古国,开始在黄河流域扩张发展势力。……陆续攻灭了当时与宋并立的……少数民族政权,……1271年,忽必烈取《易经》上“乾元”的意思,定国号为元。……8年后灭南宋统一全国。……设置澎湖巡检司。 ——《中国通史》 【设问】材料中“与宋并立”的少数民族政权有哪些?元“统一全国”有何意义? 【解答】西夏、金;结束了国家分裂的局面。重新统一了全国,对统一的多民族国家的巩固和发展产生了深远影响。 24.材料一(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居、不乐战斗。 ——苏辙《栾城集》 材料二辽统治者迁移大批汉族人口北上,促进了经济交流和民族融合,长年生活在辽境的汉族人在当地安居乐业,而“忘南顾之心”。 请回答: (1)材料一中的“朝廷”指什么政权?“蕃”在这里主要是指哪一少数民族? (2)哪一历史“文献”直接导致“(辽)与朝廷和好年深”?简述该“文献”的主要内容。 (3)依据所学内容回答:为什么常年生活在辽境的汉族人“忘南顾之心”? 【答案】 (1)北宋;契丹族。 (2)澶渊之盟;规定:双方撤军,各守疆界;北宋每年送给辽银、绢等钱物,即“岁币” (3)辽统治者在推行汉法的同时,还注意革除北宋赋役繁杂的弊端。 【解析】 本题考查的是北宋与辽的关系。材料一中的“朝廷”指北宋,“蕃”在这里主要是指契丹族。澶渊之盟直接导致“(辽)与朝廷和好年深”, 澶渊之盟的内容规定:双方撤军,各守疆界;北宋每年送给辽银、绢等钱物,即“岁币”。 常年生活在辽境的汉族人“忘南顾之心”的原因是辽统治者在推行汉法的同时,还注意革除北宋赋役繁杂的弊端。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第7课《辽、西夏与北宋的并立》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。2、对比总结契丹、党项族发展壮大的原因,认识契丹族与党项族通过学习中原汉族文化,推动了本民族的发展。(重点)3、列举北宋与辽、北宋与西夏战、和的史实;分析材料,理解北宋与辽、西夏议和的原因及影响;思考北宋时期民族关系的特征。(重难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。1.契丹族与党项族(1)契丹族:10世纪初,契丹族首领__耶律阿保机____统一契丹各部,建立政权,都城在__上京____临潢府。建国后,发展生产,创制文字,国力不断增强。 (2)党项族:原属__羌____族的一支。11世纪前期,党项族首领__元昊__称大夏皇帝,定都__兴庆府____,史称 西夏 。仿效 唐宋 制度,订立官制、军制和法律,并鼓励垦荒,发展农牧经济,还创制西夏文字。2.辽与北宋的和战(1)辽太宗时:占领 燕云十六州 ,从此,辽与中原王朝的冲突加剧。(2)宋太祖晚期:北宋与 辽 保持友好关系,双方互通使节。 (3)宋太宗时期:向辽发动数次战争遭到失败,只好采取 防御 政策。 (4)宋真宗时期:辽军大举攻宋,一直打到 澶州 城下,威胁都城 开封 。宰相 寇准 力劝皇帝亲征,最终打退辽军。之后,辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币,这次辽宋盟约称“ 澶渊之盟 ”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。3.西夏与北宋的关系(1)战争:元昊称帝后,多次率军进攻 北宋 ,宋朝被动挨打,损失惨重。 西夏 虽然在军事上屡屡获胜,但由于立国时间短,人力和物力有限,连年的战争使西夏遭受很大损失。 (2)和议:北宋与西夏和谈,订立了宋夏和约,__元昊____向宋称臣,宋给西夏__岁币____。议和后,宋夏边境贸易兴旺。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】1.对比总结契丹、党项族发展壮大的原因。 2.在《北宋形势图》上标注契丹族和党项族建立政权的名称、时间、建立者、都城。 任务三:【合作探究】 1.列举北宋与辽战、和的史实;结合材料分析北宋与辽签订和议的原因及影响。 2.说出北宋与西夏战、和的史实,概括北宋与西夏签订和议的原因及影响。 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.“统契丹,建政权,都上京,为太祖。”这一文字所描述的是契丹历史上的哪一位君主( A ) A.耶律阿保机 B.元昊 C.完颜阿骨打 D.赵构 2.下图是一幅我国古代民族政权并立时代的形势图。图中★所代表的政权是下列哪一民族建立的( C ) A.鲜卑族 B.女真族 C.契丹族 D.党项族 3.(临沂期末改编)据藏文史料记载:夏尔巴人是历史上曾建立过西夏政权的党项羌人的后裔。西夏政权的建立者及都城是( C ) A.耶律德光、上京临潢府 B.完颜阿骨打兴庆府 C.元昊、兴庆府 D.耶律阿保机、上京临潢府 4.(高阳期末)图中的货币分别为契丹货币和西夏货币,由此我们可以看出,契丹和西夏( C ) A.都是在同一区域建立的政权 B.都是由同一民族建立的政权 C.都与中原文化联系密切 D.都受到少数民族的影响 5.京剧《澶渊之盟》是一出历史故事剧,其中唱词“将舟船暂驻中流,寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的哪位皇帝( B ) A.宋太宗 B.宋真宗 C.宋高宗 D.宋太祖 6.图示法是我们学习历史的一种方法。下面对辽、西夏与北宋并立局面本意正确的是( B ) 7.学生甲:“堂堂中原王朝,在没有战败的情况下与一个少数民族政权妥协议和,不仅称兄道弟,还送岁币绢帛,这难道不是一种耻辱?”学生乙:“客观上说,这次议和取得了通过战争没有取得的结果。之后的一百多年里,双方之间再无大规模战事,礼尚往来、榷场贸易、互通有无,不也造福百姓?”据此可知,两位同学谈论的“议和”出现在下列哪两个政权之间( B ) A.北宋、辽 B.北宋、西夏 C.北宋、金 D.辽、西夏8.“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”这首诗描述了契丹族的生活情景。该民族建立的政权是( A ) A.辽 B.西夏 C.金 D.蒙古 9.同学们在讨论“澶渊之盟”,小华说:“是宋真宗的软弱和北宋政府的无能造成的。”小强说:“是对方太强大,北宋朝廷没办法。”同学们哄堂大笑……小强说的“对方”是指( B ) A.西夏 B.辽 C.吐蕃 D.匈奴 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共39张PPT) 第7课《辽、西夏与北宋的并立》 部编版 七下 杨家将的故事可谓是家喻户晓,同学们可以讲述他们的故事吗?他们生活在哪个年代,那个年代呈现出怎样的特征,让我们一起来学习第7课《辽、西夏与北宋的并立》。 新知导入 目标1:结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。 目标2:对比总结契丹、党项族发展壮大的原因,认识契丹族与党项族通过学习中原汉族文化,推动了本民族的发展。(重点) 目标3:列举北宋与辽、北宋与西夏战、和的史实;分析材料,理解北宋与辽、西夏议和的原因及影响;思考北宋时期民族关系的特征。(重难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。 宋太宗 寇 准 自主学习 契丹族与党项族 ①隋唐时期,游牧在北方农耕的契丹族与汉族的经济、文化联系日益密切。②唐朝末年,北方汉人纷纷避乱,北出长城,带去了中原先进的生产技术和生活方式。③到9世纪后期,契丹已经有了农耕、冶铁和纺织等生产事业,并开始建筑房屋、城邑。 契丹的兴起 新知讲解 时间: 都城: 建立者: 国号: 民族: 重大事件: 10世纪初 上京 耶律阿保机(辽太祖) 契丹(有时又称辽) 契丹族 占领幽云十六州 辽的建立 治国措施 契丹文字 契丹货币 契丹鸡冠壶 位于内蒙古宁城的辽大明塔 阿保机建国后, 发展生产,创 制文字,国力 不断增强。 辽(契丹) 916年,耶律阿保机建立契丹国,史称辽。 辽(契丹) 契丹是我国北方的古老民族之一。契丹正式见于历史文献记载的年代是389年。契丹人过着逐水草往来迁徙的游牧生活。“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川天土著,四时畋猎是生涯。”经过约500年的发展,到唐朝时,契丹已逐渐强大起来。 相关史事 西夏的兴起 生活在我国西北地区的党项族,原属于羌族的一支。唐朝时,党项族集中到甘肃东部、陕西北部一带,与中原文化的接触渐多,社会生产有所发展。 西夏政权的建立 时间: 11世纪前期(1038年) 民族: 党项族 建立者: 元昊 都城: 兴庆府(银川) 元昊治国措施 西夏货币 西夏买牛契约 元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,并鼓励垦荒,发展农牧经济,还创立了西夏文字。 西夏铜牌 辽(契丹) 北宋 西夏 党项,汉西羌之别种……世代割据相袭...…1038年,李元昊建国,以夏为国号,称“大夏”。又因其在西方,宋人称之为“西夏”。 ——《西夏王国与东方金字塔》 11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。 行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。 千里山川无土著,四时畋猎是生涯。 党项羌……其种每姓别自为部落……而拓跋最为强族……畜牦牛、马、驴、羊,以供其食。不知稼薔,土无五谷。 ——《旧唐书》 契丹族 党项族 相关史事 1.对比总结契丹、党项族发展壮大的原因。 契丹族 党项族 政权建立前 与汉族经济、文化联系密切 9世纪后期,有了农耕、纺织、冶炼,房屋、城邑。 政权建立后 发展生产,创制文字,国力不断增强 与中原文化接触渐多,社会生产有所发展 仿效唐宋制度,订立官制、军制、法律,创制西夏文字┅┅ 【合作探究】 合作探究 【合作探究】2.在《北宋形势图》上标注契丹族和党项族建立政权的名称、建立者、时间、都城。 政权: 都城: 建立者: 时间: 都城: 政权: 建立者: 时间: 都城: 政权: 建立者: 时间: 辽 政权: 合作探究 发生澶州之战,签订澶渊之盟 宋太宗即位后,向辽发动数次战争遭到失败,只好采取防御政策 北宋与辽保持友好关系,双方互通使节 辽占领燕云十六州,从此,辽与中原 王朝的冲突加剧 宋太祖晚期 2 辽太宗 1 宋太宗时 3 宋真宗时 4 辽与北宋的和战 新知讲解 ①辽太宗时,占领燕云十六州,从此,辽与中原王朝的冲突加剧。 幽云十六州自古以来就是中原农耕文明的北面门户,也是农耕和游牧文明的分界线,由于特殊的地理位置,千百年来关于幽云十六州的争夺战持续不断,尤其在宋代,关于燕云地区的争夺战几乎贯穿了北宋和辽金战争的全过程,幽州的失守,更是导致北宋灭亡的直接原因。 ②宋太祖晚期,保持友好关系,双方互通使节 ③宋太宗即位后,向辽发动数次战争遭到失败,只好采取防御政策。 ④宋真宗时, 发生澶州之战,签订澶渊之盟 西夏 辽 北宋 澶渊之盟 1、辽宋约为兄弟之国; 2、双方撤兵,各守边境; 3、宋向辽每年送岁币; 4、双方于边境设置榷场(?què ) ,互市贸易。 此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面 时期 战?和? 宋太祖晚年 宋太宗 宋真宗 和 互通使节 和 从进攻到防御 澶州之战与澶渊之盟 战 耶律德光在位时,契丹从后晋皇帝石敬瑭手中得到幽云十六州。 幽云十六洲示意图 战 小组合作探究小结: 辽与北宋的和战 课堂小结 材料 “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下;共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”” 材料指历史上的什么事件?客观的评价该事件? 澶渊之盟 对辽:不仅使辽兵安然脱险,还得到了“岁币” 对北宋:是一个屈辱的和约,“岁币”成为它的沉重负担 从整体中华民族的发展史来看,促进了宋辽、宋夏边境的经济文化交流和民族融合,也促进了我国边疆和少数民族地区的发展 合作探究 1004年秋,辽军进攻北宋,寇准坚决主张抵抗,宋真宗亲征,在澶州打退辽军。 1.结合材料分析北宋与辽签订和议的原因。 材料一: (宋太宗认为)国家若无外忧,必有内患。外忧不过边事,皆可预防。惟奸邪无状,若为内患,深可惧也。帝王用心,常需谨此。 ——[宋]李焘《续资治通鉴长编》 材料二: 尽管澶渊之盟常给人以“城下之盟”的印象,但基本内容还是平等的,北宋并没有丢太大的面子。┅┅且和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需物品,因而对双方都是划算的。——齐涛主编《中国政治通史 原因: 一方面是北宋统治者实行守内虚外的政策; 另一方面是宋辽签订和议对双方有好处。 【合作探究】 合作探究 规定宋要给辽岁币,每年银10万两,绢20万匹,这些都要由宋朝的百姓负担。“天命陛下为四海神民主,当使四夷即叙。今乃称契丹母为叔祖母,称契丹为叔父。更岁与数十万钱帛,此乃臣之所耻 澶渊之盟以后,双方在边境地区开展贸易,宋用丝织品、稻米、茶叶等,换取辽的羊、马、骆驼等。 (战后几十年内)生有蕃息,牛羊被野,戴白(白头发)之人,不识干戈。 2.结合材料分析北宋与辽签订和议的影响。 材料一 材料二 材料三 【合作探究】 合作探究 北宋 辽 中华民族 影响 这是一个屈辱的和约,是皇帝贪图苟安的结果。从此,北宋政府威风扫地,“岁币”成为北宋人民的沉重负担。 得到了银、绢等钱物,经济实力增强,是意外的收获。 澶渊之盟结束了辽宋之间几十年的战争,促进了民族间的经济文化交流,也加强了民间的交往和融合。 【小结归纳】 合作探究 频繁的民族战争使社会动荡,给各族人民带来了痛苦和灾难,不利于社会经济的发展。 议和对宋朝来说是屈辱的,是统治者牺牲人民利益换取的和平局面,“岁币”给人民带来沉重的负担。 战 和 消极 积极 消极 积极 辽、西夏方面是进攻、掠夺,宋是守土自卫。但战争也使各民族之间有了更多的接触,有利于民族交融,有利于统一多民族国家的发展。 但议和带来的和平局面有利于各族人民的生产、生活。 如何看待北宋与少数民族的战与和? 合作探究 谁能说一说我们今天民族之间的关系怎样?你知道我们实行什么样的民族政策吗? 设立民族自治区(内蒙古、回族、壮族、维吾尔族、藏族);西部大开发战略;“一带一路”规划;西气东送工程;南水北调工程; 民族平等,民族团结,各民族共同繁荣的政策。 知识拓展 西夏 党项 兴庆 元 昊 1038 北宋 汉 开封 赵匡胤 960 元昊主和 元昊出兵 和 战 西夏与北宋的关系 新知讲解 阅读教材说出北宋与西夏战、和的史实,概括北宋与西夏签订和议的原因及影响。 宋 被动挨打,节节败退,损失惨重。 西夏 立国时间短,受人力、物力限制,西夏因战争遭到损失,人民困苦。 宋夏和议 影响:宋夏边界贸易兴旺。 新知讲解 10世纪初,契丹首领 阿保机建立 11世纪前期,党项族首领元昊建立 960年 赵匡胤 建立 北宋、辽、西夏形成三角鼎立,时战时和的复杂政治格局。 本课主要学习了辽、西夏政权的建立与北宋之间的战和关系。在中国历史上,中原地区的汉民族政权与周边的少数民族政权之间经常发生战争,给彼此带来了深重灾难,但民族友好与交流始终是主流,它们共同推动了中华民族的发展,使中国历史不断向前发展。 课堂总结 板书设计 1.“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”这首诗描述的是哪个民族的生活( ) A.契丹族 B.女真族 C.汉族 D.匈奴族 2.澶渊之盟发生在哪两个政权之间? ( ) A .辽和西夏 B .北宋和辽 C .北宋和西夏 D .北宋和吐蕃 A B 巩固训练 3.辽宋夏金时期是我国历史上民族政权并立的时代,其中位于北方与北宋并立的民族政权是( ) A.西夏 B.金 C.辽 D.蒙古 4.苏澈在《栾城集》中写道:澶渊之盟后,“(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗”。对这段材料理解正确的是( ) A.契丹的军事力量遭到极大的削弱 B.宋辽之间维持了长久的和平局面 C.北方生产技术落后 D.北宋军事实力大为增强 C B 5.观察下面的绘画,画中左右双方人物分别代表着( ) A.北宋 辽 B.北宋 西夏 C.南宋 辽 D.南宋 金 A 6.西夏和北宋讲和的原因是( ) A.西夏被北宋打败了 B.宋朝被西夏打败了 C.宋夏连年交战,双方损失很大 D.夏受到辽的威胁,需要联合北宋 C 7.10世纪初,统一契丹各部,建立契丹政权的是( ) A、阿保机 B、阿骨打 C、元昊 D、赵匡胤 A 材料一:他统一契丹八部,任用汉人为官,改革习俗,建筑城郭,创制契丹文字,发展农业和商业。916年他称皇帝,国号“契丹”。 材料二:他是党项族拓拔部人,于1038年称帝,国号大夏。他懂汉族文字,懂得佛教经典,还研究过儒家经史兵书。他仿照唐宋封建制度建立统治机构,根据汉字创制西夏文字,曾定制官制、法制、军制。 材料一、材料二的“他”分别是谁? 他们的共同点是什么? 上述材料说明辽、西夏与北宋时期的社会特点是什么? 耶律阿保机 元昊 建立政权、创制文字、学习汉族文化等 民族政权并立、民族关系发展 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第7课 辽、西夏与北宋的并立 知道辽、西夏与北宋的对峙局面; 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。 目标2:对比总结契丹、党项族发展壮大的原因,认识契丹族与党项族通过学习中原汉族文化,推动了本民族的发展。 目标3:列举北宋与辽、北宋与西夏战、和的史实;分析材料,理解北宋与辽、西夏议和的原因及影响;思考北宋时期民族关系的特征。 教学重点:北宋与辽、北宋与西夏战、和的史实; 教学难点:理解北宋与辽、西夏议和的原因及影响;思考北宋时期民族关系的特征。 (一)情景导入 生成问题[视频来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记契丹族与党项族、辽与北宋的和战、西夏与北宋的关系的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:契丹族与党项族: (一)契丹族: 1.结合教材《相关史事》中诗“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯”与图《契丹人引马图》,让学生从诗、图、故事里描写这个民族的生活情景?让学生对契丹有一个感性认识。 (1)学生阅读教材,小组合作探究。 (2)教师归纳总结:契丹的兴起。 2.阅读课文,说说契丹族于什么时期建立了什么政权?怎样发展壮大的? (1)辽的建立: (2)师:出示契丹的文字、货币图片? 再仔细阅读课文,说一说这个民族他们建立政权以后,又是采取了哪些措施,发展壮大起来的? (二)党项族: 1.师:阅读课文,说说党项族生活在我国什么地区?他们于什么时期建立了什么政权? (1)生活的地区: 西夏政权的建立: 2.师:出示西夏的文字、货币图片? 再仔细阅读课文,说一说这个民族又采取了哪些措施,强大自身? (三)【小结】? 契丹族和党项族都是在学习了中原先进的生产技术后逐渐发展起来的;建立政权后,都创制了文字,发行货币,发展生产,加强与汉族的交流。 目标导学二:辽与北宋的和战 师:辽与北宋并立多年,辽与北宋的关系如何?辽与北宋冲突的原因是什么?? 生:阅读课文? 师:出示北宋地图,指出幽云十六州的与辽、北宋的位置关系,介绍幽云十六州问题的历史根源。? 问:宋太祖、宋太宗、宋真宗时,北宋与辽的关系如何,最终结局如何? 小结归纳: ①辽太宗时,占领燕云十六州,从此,辽与中原王朝的冲突加剧。 ②宋太祖晚期,保持友好关系,双方互通使节。 ③宋太宗即位后,向辽发动数次战争遭到失败,只好采取防御政策。 ④宋真宗时, 发生澶州之战,签订“澶渊之盟”。 师提出问题:澶渊之盟签订的背景和影响各是什么? 教师指出:背景:辽军攻宋,在宰相寇准力劝下皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。 影响:此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。 结合材料分析北宋与辽签订和议的影响。 (1)展示图片材料: (2)学生分组讨论:结合材料二和所学知识,如何正确评价澶渊之盟? 目标导学三: 西夏与北宋的关系 1.组织学生阅读讨论归纳几个问题:西夏为什么要进攻北宋?西夏和北宋达成议和的原因是什么? 了解到宋夏之间也存在长期的战争,双方损失都很大,既消耗了国力,也违背了双方人民的意愿。在这种情况下,双方达成和议。 2.宋夏议和的影响:议和后,宋夏边界贸易兴旺。 3.小组合作探究:如何看待北宋与少数民族的战与和? 本课主要学习了辽、西夏政权的建立与北宋之间的战和关系。在中国历史上,中原地区的汉民族政权与周边的少数民族政权之间经常发生战争,给彼此带来了深重灾难,但民族友好与交流始终是主流,它们共同推动了中华民族的发展,使中国历史不断向前发展。 教学反思: 我们这一节课讲了辽、宋、夏、金几个朝代。这一时期中国政局的特点是民族政权并立。因此,我们对这种状况要有一个正确的认识。各民族在开发祖国的边疆,扩展中国的国土等方面都做出了巨大的贡献。要培养学生正确的民族观,为社会主义祖国建设和谐社会尽一份力。 寇 准 宋太宗 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-18
    • 下载8次
    • 52960.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6884485 [精]第6课北宋的政治 (课件35张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第6课 北宋的政治

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 《北宋的政治》同步训练 (原卷版) 选择题: 1.(2018·山东青岛)宰相文彦博说:“太祖岂非周世宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”“太祖”是指( ) A.李世民 B.赵匡胤 C.赵构 D.朱元璋 2.(2019年山东青岛)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 3.(2018·山东聊城)宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝( ) 等级森严 B.商业繁荣 C.重农抑商 D.重文轻武 4.“自陈桥兵变,黄袍加体,即位以来,称为真龙天子。”文中的“真龙天子”指的是(  ) A. 宋高祖赵构 B. 宋太祖赵匡胤 C. 宋真宗赵构 D. 宋真宗赵匡胤 5. 北宋初年,宋太祖加强中央集权主要是吸取了哪一历史现象的教训(  ) A. 陈桥驿兵变 B. 唐朝后期藩镇割据 C. 唐末农民战争 D. 五代政权的频繁更替 6.朱熹说:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了。”这段话说明(  ) A. 中央集权得到进一步加强 B. 地方政府进一步收回财权 C. 政治和儒家思想紧密结合 D. 藩镇割据成为严重的社会问题 7. 宋太祖为防止宰相权力过大,采取_____的办法,削弱相权(  ) A. 分化事权 B. 减少数量 C. 限制自由 D. 使用亲信 8. 宋太祖设置通判的主要目的是(  ) A. 分解宰相权力 B. 把地方财赋收归中央 C. 分散知州权力 D. 防止武将专横跋扈 9. 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是(  ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策 10. “无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是(  ) A. 隋炀帝 B. 唐太宗 C. 宋太祖 D. 元世祖 11. 在宗法观念盛行的封建社会,姓氏也有贵贱之分。“赵”姓并不是中国最大的姓氏?但在《百家姓》中却排序第一,由此可推断出该作品可能出现在(  ) A. 西周 B. 汉 C. 唐朝 D. 北宋 12. 以下不属于宋太祖加强专制主义中央集权的措施是(  ) A. 派文官担任地方长官 B. 各州府设通判 C. 削弱相权 D. 镇压黄巢起义 13. 宋代实行重文轻武的政策,其积极作用表现在(  ) ①防止和杜绝了唐末五代以来武将跋扈和兵移政变局面的出现 ②加强了中央集权,有利于社会稳定 ③促进了整个社会文化素养的提高,有利于科技文化事业的发展 ④使军队战斗力减弱,官吏冗多,出现财政危机 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 14. 北宋建立后,统治者采取了重文轻武的治国方略。下列有关这一方略的表述中,不正确的一项是(  ) A. 目的是防止唐末以来武将专横践扈弊端的重现 B. 造成轻视军事建设的后果 C. 主要特点是抑制武将,提升文官地位 D. 促进整个社会文化素养的提高 15.唐宋元明清,是大家都熟悉的朝代,但是在这种说法中也淹没了一些其他的历史朝代,比如和宋朝并立的辽和西夏。那么在唐朝和宋朝之间也有一段很长的历史时期,这一段时期是(  ) A. 南北朝时期 B. 三国时期 C. 春秋战国 D. 五代十国 二、综合题: 16.阅读材料,回答问题 材料一 做人莫做军,做铁莫做针。 材料二 富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。 材料三 如下图。 (1)材料一、材料二反映了宋朝统治者实行的什么政策? (2)宋朝统治者实行这一政策的目的是什么?有何影响? (3)材料三中宋朝科举考试的人数大大增加,其原因是什么?产生了什么作用? 17. 阅读下列材料回答问题 太祖既得天下,召普问曰:“天下自唐季(末)以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,苍生涂地,其因何也?……”普曰:“……其故非他,方镇(藩镇)太重,君弱臣强而已矣。今所以治之,无他奇巧也,稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣。” ——《续资治通鉴长编》 请回答: (1)“太祖”指何人? (2)“数十年间,帝王凡易十姓”指的是哪一历史现象? (3)赵普说的“权”“钱”“兵”分别指的是什么? (4)太祖接受了赵普的建议,如何“夺其权”的? 12.阅读下面材料,回答问题。 材料  960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝,是为宋太祖。赵匡胤当皇帝后,担心宋朝会成为继五代后的又一个短命王朝,为此而彻夜难眠。一天,他问宰相赵普:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久计,其道何如?” 赵普回答说:“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” (1)赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是什么?他提出了哪些解决的办法? (2)赵普所说的“权”“钱”“兵”指的是什么?宋太祖为此采取了哪些措施着手加强中央集权? (3)宋太祖的这些措施收到了什么效果? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 《北宋的政治》同步训练 (解析版) 选择题: 1.(2018·山东青岛)宰相文彦博说:“太祖岂非周世宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”“太祖”是指( ) A.李世民 B.赵匡胤 C.赵构 D.朱元璋 【答案】B 【解析】依据课本所学可知,960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封为东京,作为都城,史称北宋。 赵匡胤就是宋太祖。故选B。 2.(2019年山东青岛)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 【答案】D 【解析】结合所学和材料可知,五代十国历史的演变是各地方军事力量较量的结果,北宋统治者为了避免历史的重演,吸取唐末武将藩镇割据的教训,因此改变统治策略,削弱武将对军队的调度指挥权。重用文官,体现出重文轻武政策。所以D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 3.(2018·山东聊城)宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝( ) 等级森严 B.商业繁荣 C.重农抑商 D.重文轻武 【答案】D 【解析】依据材料“万般皆下品,唯有读书高”,大致意思是所有行业都是低贱的,只有读书入仕才是正途。即读书的行为高于一切。反映了宋朝重文,重读书;“做人莫做军,做铁莫做针”的意思是好男儿不当兵,好铁不做针。反映当时人们重文轻武,不以从军为荣。D项符合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 点睛:材料“宋朝”是时间提示,理解“万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军,做铁莫做针”的意思是解题的关键,说明宋朝比较重视读书,不做军人,结合所学,宋朝为了防止唐末以来武装专横跋扈的弊端重现,实行重文轻武的政策。由此可确定答案。 4.“自陈桥兵变,黄袍加体,即位以来,称为真龙天子。”文中的“真龙天子”指的是(  ) A. 宋高祖赵构 B. 宋太祖赵匡胤 C. 宋真宗赵构 D. 宋真宗赵匡胤 【答案】B 【解析】根据题干的“自陈桥兵变,黄袍加体”的信息,结合所学知识可知, 960年,赵匡胤在陈桥发动兵变,众将以黄袍加在赵匡胤身上,拥立他为皇帝。赵匡胤即位后,改国号为“宋”,定都开封。赵匡胤就是宋太祖,所以真龙天子应该是宋太祖赵匡胤,故答案选择B 5. 北宋初年,宋太祖加强中央集权主要是吸取了哪一历史现象的教训(  ) A. 陈桥驿兵变 B. 唐朝后期藩镇割据 C. 唐末农民战争 D. 五代政权的频繁更替 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,北宋初年,宋太祖加强中央集权主要是吸取了唐朝后期藩镇割据的教训,所以答案选择B 6.朱熹说:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了。”这段话说明(  ) A. 中央集权得到进一步加强 B. 地方政府进一步收回财权 C. 政治和儒家思想紧密结合 D. 藩镇割据成为严重的社会问题 【答案】A 【解析】依据题干“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权.兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了”并结合所学知识可知,宋代改变了藩镇割据的分裂局面,通过杯酒释兵权等措施加强了中央集权,使中央集权得到进一步加强.故此题选A. 点睛:抓住题干关键词“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权.兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了”是解题的关键,宋代改变了藩镇割据的分裂局面,通过杯酒释兵权等措施加强了中央集权,使中央集权得到进一步加强。 7. 宋太祖为防止宰相权力过大,采取_____的办法,削弱相权(  ) A. 分化事权 B. 减少数量 C. 限制自由 D. 使用亲信 【答案】A 【解析】根据所学可知,北宋的宰相不止一个,在宰相下有设副宰相,与宰相共同议政;还设立多重机构,分割宰相的军政、财政大权,所以通过分化事权的方法,削弱相权,A项符合题意。BCD项的说法均不正确,故选A。 8. 宋太祖设置通判的主要目的是(  ) A. 分解宰相权力 B. 把地方财赋收归中央 C. 分散知州权力 D. 防止武将专横跋扈 【答案】C 【解析】根据所学知识,宋太祖为加强对地方的控制,派文臣担任各地州县的长官;同时在各州府设置通判,借以分知州的权力。分解宰相权力的是在宰相下设相当于副宰相的若干人,还设立多重机构,分割宰相军政、财政大权。把地方财赋收归中央的是在地方设置转运使。防止武将专横跋扈的措施是重用文臣掌握军政大权,与分权无关。故选C。 9. 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是(  ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策 【答案】B 【解析】依据所学可知,宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝重文轻武的政策.为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成.武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权.故此题选B. 10. “无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是(  ) A. 隋炀帝 B. 唐太宗 C. 宋太祖 D. 元世祖 【答案】C 【解析】诗中提到的陈桥驿,定江山、杯酒之间销兵权指的是后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立北宋政权,他就是宋太祖。后为加强君权,削夺大将兵权。ABD中的人物均与题干史实无关。故选C。 11. 在宗法观念盛行的封建社会,姓氏也有贵贱之分。“赵”姓并不是中国最大的姓氏?但在《百家姓》中却排序第一,由此可推断出该作品可能出现在(  ) A. 西周 B. 汉 C. 唐朝 D. 北宋 【答案】D 【解析】公元960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,建立宋朝,定都开封(今属河南),史称“北宋”。 赵匡胤便是宋朝的开国皇帝“宋太祖”,故选D。 12. 以下不属于宋太祖加强专制主义中央集权的措施是(  ) A. 派文官担任地方长官 B. 各州府设通判 C. 削弱相权 D. 镇压黄巢起义 【答案】D 【解析】依据所学可知,黄巢起义发生在唐朝末年.故不属于宋太祖加强专制主义中央集权的措施是镇压黄巢起义.故此题选D. 13. 宋代实行重文轻武的政策,其积极作用表现在(  ) ①防止和杜绝了唐末五代以来武将跋扈和兵移政变局面的出现 ②加强了中央集权,有利于社会稳定 ③促进了整个社会文化素养的提高,有利于科技文化事业的发展 ④使军队战斗力减弱,官吏冗多,出现财政危机 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】根据题干“积极作用”的信息,结合所学知识可知,宋朝为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端实行重文轻武政策,它扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定,但也导致官僚机构臃肿,财政负担沉重,宋朝军事实力较弱,在与周边少数民族政权的军事冲突中处于十分被动的局面,最终导致了国家的灭亡,所以①②③是正确的选项;使军队战斗力减弱,官吏冗多,出现财政危机这是消极作用,不是积极作用,不符合题意,排除④,所以答案选A。 14. 北宋建立后,统治者采取了重文轻武的治国方略。下列有关这一方略的表述中,不正确的一项是(  ) A. 目的是防止唐末以来武将专横践扈弊端的重现 B. 造成轻视军事建设的后果 C. 主要特点是抑制武将,提升文官地位 D. 促进整个社会文化素养的提高 【答案】B 【解析】根据所学可知,宋朝采取重文轻武是因为唐末以来武将专横践扈导致政权更替频发,国家分裂,政局动荡。为避免重蹈覆辙,宋朝实行重文轻武的治国方略;重文轻武的弊端是造成了军队战斗力削弱,但不是因为轻视军事建设,宋朝的军费开支占政府支出的七八成,军队人数众多;重文轻武的特点是提升文官地位,抑制武将,形成文臣统兵的格局。重文轻武也在全国营造了浓厚的读书风气,促进了整个社会文化素养的提高。故ACD说法正确,B项说法错误。故选B。 15.唐宋元明清,是大家都熟悉的朝代,但是在这种说法中也淹没了一些其他的历史朝代,比如和宋朝并立的辽和西夏。那么在唐朝和宋朝之间也有一段很长的历史时期,这一段时期是(  ) A. 南北朝时期 B. 三国时期 C. 春秋战国 D. 五代十国 【答案】D 【解析】依据所学可知,907年朱温灭唐以后,中原地区又陷入分裂割据局面,唐朝和960年建立的宋朝之间有一段很长的历史时期,这一段时期是五代十国,D项符合题意;A. 南北朝时期从220年到589年隋朝统一全国;B. 三国时期,220年-280年是上承东汉下启西晋的一段历史; C. 春秋战国是从公元前770年到公元前221年。ABC在时间与题干不符,故此题选D。 二、综合题: 16.阅读材料,回答问题 材料一 做人莫做军,做铁莫做针。 材料二 富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。 材料三 如下图。 (1)材料一、材料二反映了宋朝统治者实行的什么政策? 【答案】(1)重文轻武政策。 【解析】(1)依据材料信息:“做人莫做军、书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读”可知,宋朝统治者实行重文轻武政策; (2)宋朝统治者实行这一政策的目的是什么?有何影响? 【答案】(2)目的:为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现。影响:宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定和社会的安定。 【解析】(2)第一问依据所学可知,宋朝统治者为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现;第二问依据所学可知,宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定和社会的安定。 (3)材料三中宋朝科举考试的人数大大增加,其原因是什么?产生了什么作用? 【答案】(3)宋朝注重发展文教事业、改革和发展了科举制。作用:科举制度发展,对宋代社会产生了深远影响,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 【解析】(3)第一问依据所学可知,宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制;第二问依据所学可知,科举制的发展,对宋代社会产生了深远影响,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进了整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 17. 阅读下列材料回答问题 太祖既得天下,召普问曰:“天下自唐季(末)以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,苍生涂地,其因何也?……”普曰:“……其故非他,方镇(藩镇)太重,君弱臣强而已矣。今所以治之,无他奇巧也,稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣。” ——《续资治通鉴长编》 请回答: (1)“太祖”指何人? 【答案】(1)赵匡胤。 【解析】(1)依据材料内容及出处(《续资治通鉴长编》)结合所学可知,“太祖”指宋太祖赵匡胤。 (2)“数十年间,帝王凡易十姓”指的是哪一历史现象? 【答案】(2)五代十国的分裂割据局面。 【解析】(2)依据材料及所学可知,“数十年间,帝王凡易十姓”指的是北宋建立前五代十国的分裂割据局面。 (3)赵普说的“权”“钱”“兵”分别指的是什么? 【答案】(3)地方节度使的兵权、财权和掌控的士兵。 【解析】(3)依据材料“……方镇(藩镇)太重,君弱臣强而已矣。今所以治之,无他奇巧也,稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣”及所学可知,赵普说的“权”“钱”“兵”分别指的是地方节度使的兵权、财权和掌控的士兵。 (4)太祖接受了赵普的建议,如何“夺其权”的? 【答案】(4)采取“杯酒释兵权”的方法削夺朝中大将的兵权,解除地方节度使的兵权。 【解析】(4)依据所学知识,针对地方割据势力,赵匡胤接受赵普的建议,采取“杯酒释兵权”的方法削夺朝中大将的兵权,解除地方节度使的兵权,加强了君权。 点睛:本题考查宋太祖加强中央集权的措施,属识记层面的要求,难度不大。解答此题的关键是对材料信息的准确解读和对基础知识的熟练记忆。公元960年,赵匡胤通过陈桥兵变建立了北宋,结束了五代十国的分裂割据局面。为消除地方割据势力,赵匡胤采取“杯酒释兵权”的方法削夺朝中大将的兵权,解除地方节度使的兵权,加强了中央集权。据此即可得出答案。 12.阅读下面材料,回答问题。 材料  960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝,是为宋太祖。赵匡胤当皇帝后,担心宋朝会成为继五代后的又一个短命王朝,为此而彻夜难眠。一天,他问宰相赵普:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久计,其道何如?” 赵普回答说:“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” (1)赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是什么?他提出了哪些解决的办法? 【答案】(1)根本原因:藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强。解决办法:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵”。 【解析】(1)根据材料中“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已”可知,赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强。根据“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”可知,他提出的解决办法是:稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。 (2)赵普所说的“权”“钱”“兵”指的是什么?宋太祖为此采取了哪些措施着手加强中央集权? 【答案】(2)“权”指削实权;“钱”指制钱谷;“兵”指收精兵。 削实权:在地方派文臣做知州,并设通判监督知州。 制钱谷:设置转运使将地方财赋收归中央。 收精兵:解除禁军将领兵权,控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。 【解析】(2)根据材料内容可知,“权”指削实权;“钱”指制钱谷;“兵”指收精兵。依据所学知识可知,宋太祖为加强中央集权采取的措施表现在,削实权:在地方派文臣做知州,并设通判监督知州;制钱谷:设置转运使将地方财赋收归中央;收精兵:解除禁军将领的兵权,控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。 (3)宋太祖的这些措施收到了什么效果? 【答案】(3)把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 【解析】(3)依据所学知识可知,宋太祖采取的措施使北宋加强中央集权的措施,对解决藩镇割据,维护国家统一,起了重要作用,也有利于当时社会经济的发展。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第6课《北宋的政治》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实。2、列举北宋加强中央集权的措施,分析归纳这些措施带来的影响;(重难点)3、说出北宋政治体现重文轻武政策的表现,并分析这一政策的影响。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实。1.宋太祖强化中央集权(1)建立:960年,后周大将赵匡胤在 陈桥驿 发动兵变,他的部下拥立他当皇帝。改国号为宋,以 开封 为东京,作为都城,史称北宋。赵匡胤就是 宋太祖 。 (2)强化中央集权的措施:首先解除__禁军_将领的兵权,牢牢地控制军队。在中央,宋太祖采取__分化事权 的办法,削弱相权。在地方,宋太祖派 文臣 担任各地州县的长官,还在各州府设置 通判 ,以分知州的权力。宋太祖还下令取消节度使收税的权力。后来又陆续在地方设置___转运使___,把地方财赋收归中央。2.重文轻武的政策(1)目的:为防止唐末以来 武将 专横跋扈的弊端重现。 (2)政策:宋太祖有意重用__文臣____掌握军政大权。后继的__宋太宗__继续抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。宋朝注重发展文教事业,改革和发展了 科举制 。宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位。 (3)作用:宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期_尚武轻文_的风气,杜绝了武将跋扈和__兵变政移 的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】1.结合材料及教材第29页相关史事,说说北宋统治者为什么加强中央集权? 赵匡胤:“天下自唐季(唐朝末期)以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?” 赵普:“此非他故,方镇(藩镇割据)太重,君弱臣强、而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” 2.列举北宋加强中央集权的措施,分析归纳这些措施带来的影响。 项目 措施 积极影响 消极影响 军事 中央 地方 任务三:【合作探究】 结合材料:说出北宋政治体现重文轻武政策的表现,并分析这一政策的影响。 材料: 欧阳修,北宋政治家、文学家,在政治上负有盛名。天圣八年进士。以翰林学士修《新唐书》。宋英宗时,官至枢密副使、参知政事。 宋代进士分为三等:一等赐进士及第;二等赐进士出身;三等赐同进士出身。录取名额成倍增加。只要考中一般都授予官职。 ——倪方六《古代“高考”阅卷前要糊名易书 许落榜生查卷》 北宋共开科举考试81榜,期间所取文士合计60035人,平均每年360人。 ——《论宋代科举取士之多与冗官问题》 北宋武举共开科考试28榜,共取士868人,武举人数年均5人。 ——《论宋代科举取士之多与冗官问题》 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】单项选择题 1.下列有关北宋建立的相关史实,表述错误的是( D ) A.960年,赵匡胤发动陈桥驿兵变,建立北宋 B.北宋是在北周的基础上建立的 C.北宋以开封为都城 D.北宋最终实现了对全国的再次统一 2.为了解中国古代帝王的风范,小龙在学校图书馆借了一本《宋史本纪?赵匡胤》。从中他可以了解到宋太祖为加强中央集权采取的首要措施是( A ) A.集中军权 B.集中行政权 C.集中财权 D.集中司法权 3.(涿州校级期中)为了防止知州权力过大,宋太祖采取的措施不正确的是( A ) A.废除知州设置,直属中央 B.实行知州三年一换的制度 C.在各州府设置通判,分散知州的权力 D.地方设置转运使 4.转运使是我国唐代以后各王朝主管运输事务的中央或地方官职。北宋派转运使管理地方财政,实行这一措施的最主要目的是( B ) A.保证政府的财政收入 B.避免地方官吏的腐败 C.使地方失去割据的物质条件 D.解决支付给辽、西夏岁币的财源 5.宋太祖去世前立遗嘱说:你们子孙相传,绝对不能杀一个读书人。他之所以这样做,主要是因为( A ) A.宋代吸取前朝教训,重文轻武 B.宋太祖重视教育 C.文人受理学熏陶,忠君思想浓厚 D.宋太祖是文人出身6.宋朝加强中央集权的措施,不包括( C ) A.解除禁军将领的兵权 B.派文官担任地方长官C.强化宰相的权力 D.将地方赋税大部分上缴中央7.北宋蔡襄在《国论要目》中说:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也……天下转运使,文士也;知州,文士也。虽有武臣,盖仅有也。”这说明北宋统治政策的一个突出特点是( C ) A.宋朝官员都是文人 B.知人善任 C.重文轻武 D.分化事权8.有位历史老师是个对联迷,他写了许多有关中国历史上著名帝王的对联,下列哪一副对联是描写宋太祖的( D ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉溺酒色误王国 D.陈桥(驿)兵变成君主,限制武功向文治9.宋朝采取重文轻武政策的原因是( A ) A.防止武将专政弊端 B.统治者是文臣出身,因此重视文臣 C.文臣才能突出,堪当大任 D.武将无能10.下列与科举有关的措施出现在宋朝的是( C ) A.创立考试办法选拔官员 B.开创进士科 C.增加科举取士名额,提高进士地位 D.增加科举考试科目11.改变唐末以来“兵权所在,则随以兴;兵权所去,则随以亡”现象的措施是( C ) A.设立郡县 B.推恩削藩 C.整顿禁军 D.派驻通判12、北宋建立后,宋太祖为了加强中央集权,在中央实施的措施是:( C ) A、设御史大夫监察百官 B、设司隶校尉监督百官 C、分化事权,削弱相权 D、设置通判和转运使 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共36张PPT) 第6课《北宋的政治》 部编版 七下 “黄袍加身”“杯酒释兵权”的典故,都与赵匡胤有关。他建立北宋后,在政治、军事和经济等方面采取了一系列措施,加强中央集权统治。北宋的政治有什么突出的特点?宋初的皇帝为什么要采取重文轻武的政策? 视频:北宋建立 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实; 目标2:列举北宋加强中央集权的措施,分析归纳这些措施带来的影响;(重难点) 目标3:说出北宋政治体现重文轻武政策的表现,并分析这一政策的影响。(重点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实。 自主学习 宋太祖强化中央集权 北宋的建立 时间: 人物: 事件: 定都: 960年 赵匡胤(宋太祖) 陈桥兵变 (黄袍加身) 东京(今开封) 新知讲解 从这两幅地图中,可以看出北宋的统一有什么特点? 北宋并没有实现全国的统一,出现多个政权并立的局面。 合作探究 宋 (1)方针: "先南后北" (2)意义:结束了中原和南方的分裂割据局面,实现局部统一。 消除南方割据政权 新知讲解 宋太祖:“天下自唐季来, 数十年间, 帝王凡易八姓, 战斗不息, 生民涂炭, 其故何也? ” (赵普):“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” ——《续资治通鉴长编》卷二 小组探究:依据上述材料,归纳宋太祖采取了哪些措施限制武将的权力?这些措施有哪些利弊? 合作探究 【合作探究】结合材料及教材及相关史事,说说北宋统治者为什么加强中央集权? “天下自唐季(唐朝末期)以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?” “此非他故,方镇(藩镇割据)太重,君弱臣强、而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” 合作探究 唐末五代,藩镇太重,君弱臣强(地方权力大,中央势弱) 宋朝建立时,全国仍处于割据状态,要巩固统治,结束封建割据,必须加强中央集权 1 3 2 宋太祖本人就是通过兵变夺取政权的,为防止类似的兵变重演 原因 小组合作探究归纳: 措施: (1)军事上 ①解除禁军将领的兵权 针对唐末以来武将专权的积弊,赵匡胤采取了哪些措施? 新知讲解 (1)军事上 “祖宗制兵之法,天下之兵本于枢密,有发兵之权而无握病之重;京师之病总于三帅,有握兵之重而无发兵之权。上下相维,不得专制。此所以百三十余年无兵变也。” ——范祖禹《范太史集》 兵符出于密院,而不得统其众; 兵众隶于三衙,而不得专其制。 ——《梁溪全集》 ②控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权。 (1)军事上 京城驻军要轮流到外地或边境戍守,有的则要到产粮的地方就粮,这种轮流驻防的办法称为“更戍法”。这种方法名义上是锻炼士兵吃苦耐劳,实际上是借着士兵的经常换防,造成兵不识将,将不识兵,兵无常帅,帅无常师。将官再也不能同士兵结合,在士兵中建立自己的声望,也就再也不能率兵同朝廷皇帝对抗了 “天下营兵,纵横交互,移换屯驻,不使常在一处” ——《续资治通鉴长编》 ③经常调换军队将领,定期换防,使兵不识将,将不专兵。 (2)政治上 措施: 小组合作探究:阅读教材,归纳宋太祖为强化集权,在政治上采取了哪些措施,这些措施有什么利弊。 在中央,为防止宰相权力过大,赵匡胤采取了哪些措施? ①中央: 分化事权,削弱相权(设副宰相,多重机构) 设立参知政事、枢密使、三司使,削弱和分割宰相的权力,实行军政、民政和财政的三权分立 第二单元 辽宋夏金元时期 ②地方: ①中央:分化事权,削弱相权(设副宰相,多重机构) 派文臣担任各地州县的长官 “朕今选儒臣干事者百余,分治大藩(节度使辖区),纵皆贪浊,亦不及武臣一人也。” ——宋太祖 实施三年一换的制度,频繁调动州县长官 在各州府设置通判以分知州权力 宋初“始置诸州通判”,“凡兵民、钱谷、户口、赋 役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣( 指知州、知府等地方长官)通签书施行”。 —— 《宋史·职官志》 (2)政治上 (3)经济上 ①宋太祖下令取消节度使收税权力,除各州留一部分用作地方的必要支出外,其余一切税收由中央掌控。 北宋转运使的设置,对加强中央集权有什么作用? 第二单元 辽宋夏金元时期 ②陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。 ①宋太祖下令取消节度使收税权力,除各州留一部分用作地方的必要支出外,其余一切税收由中央掌控。 使地方丧失割据的经济条件 (3)经济上 宋太宗时于各路设转运使,其官衙称转运使司,俗称漕司。转运使除掌握一路或数路财赋外,还兼领考察地方官吏、维持治安、清点刑狱、举贤荐能等职责。 宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强了。 地方:行政权、财权、兵权 中央:以 宰相 为首的百官 皇 帝 中央集权 削弱 相权 总体方法:分化事权 具体措施 2、由 政事堂、枢密院 和三司使 分割宰相的行政权、军政权和财政权。 1、设 参知政事 若干人,位同副相,与宰相共执行政权。 强化君权 影响: 利 让权利互相制衡监督,有利于加强中央集权。 管控地方财政,消除割据经济基础,利于加强中央集权。 弊 官僚机构庞杂——冗官、冗费 地方财政空虚——积贫 探究:归纳宋太祖为强化集权,在政治上的措施,有什么利弊。 合作探究 曾因国难披金甲, 不为家贫卖宝刀。 ——(宋)曹翰《退将诗》 做人莫做军, 做铁莫做针。 ——(宋)谚语 阅读右边材料,思考:武将为什么会发出这样的感慨,为什么当时的人不以从军为荣? 原因: 宋朝实行重文轻武的政策,武将的地位低于文官。 重文轻武的政策 新知讲解 有意重用文臣掌握军政大权 ①重用文官 宋太祖 宋太宗 继续采取抑制武将,提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。 措施: 为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重视宋太祖和宋太宗在重用文官方面,分别采取了哪些措施? 说出北宋政治体现重文轻武政策的表现,并分析这一政策的影响。 文臣掌握军政大权 文臣统兵 欧阳修,北宋政治家、文学家,在政治上负有盛名。天圣八年进士。以翰林学士修《新唐书》。 宋英宗时,官至枢密副使、参知政事。 知识拓展 宋太宗一朝,文臣成为政事堂和枢密长官的主要人选,先后任命的宰相9人,全部为文官。有正副枢密使35人,其中文官21人。两宋共有枢密使、副枢密使724人,其中文臣659人,约占百分之九十一。 ——《中国封建王朝兴亡史·两宋卷》 “不得杀士大夫及上书言事人” ——太祖誓碑 知识拓展 ②限制武将 预授的“阵图”行军布阵。 宋代,武将带兵打仗要按照朝廷 措施: 新知讲解 措施: 材料一:宋代进士分为三等:一等赐进士及第;二等赐进士出身;三等赐同进士出身。录取名额成倍增加。只要考中一般都授予官职。 ——倪方六《古代“高考”阅卷前要糊名易书 许落榜生查卷》 材料二:北宋共开科举考试81榜,期间所取文士合计60035人,平均每年360人。 ——《论宋代科举取士之多与冗官问题》 材料三:北宋武举共开科考试28榜,共取士868人,武举人数年均5人。 ——《论宋代科举取士之多与冗官问题》 ③注重发展文教事业,改革和发展了科举制 中国人民政治协商会议 第一届中国人民政治协商会议 时间: 1949年9月 地点: 北平 代表: 中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族预计海外华侨等600余人 新知讲解 表现 大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,进士不仅授官从优,而且升迁迅速。 影响 科举制度的发展,对宋朝社会产生了深远影响,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达,文化昌盛,人才辈出的文治局面。 宋朝科举考试图 ③注重发展文教事业,改革和发展了科举制 两宋300年间,共取士达11万,是历史上科举取士最多的朝代。据《宋史宰辅表》统计,宋朝宰相133名,科举出身的123名。 糊名、誊录 宋朝四大书院 消极影响 积极影响 扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定和社会的安定。 文臣掌兵,不熟悉军务 将不专兵,兵无 常帅,导致军队战斗力减弱 政治机构重叠,相互牵制,官吏冗多办事效率下降,增加了朝廷的财政支出。 想一想,这种重文轻武的政策会带来怎样的影响? 北宋的建立结束了五代十国的分裂局面,由于宋太祖是武将出身,通过兵变夺取政权。因此在他的统治下出现了大量重用文臣的现象。“重文轻武”是北宋政治的一大特点。北宋统治者为了巩固统治而采取的措施,给北宋埋下了“积贫”“积弱”的隐患。而且,北宋并没有完成全国的统一。同时并存的还有辽、西夏、吐蕃、大理等。北宋的命运如何,我们下节课继续了解。 课堂总结 板书设计 1.宋朝采取重文轻武政策的原因是( ) A.防止武将专政弊端 B.统治者是文臣出身,因此重视文臣 C.文臣才能突出,堪当大任 D.武将无能 2.下列与科举有关的措施出现在宋朝的是( ) A.创立考试办法选拔官员 B.开创进士科 C.增加科举取士名额,提高进士地位 D.增加科举考试科目 A C 巩固训练 3.改变唐末以来“兵权所在,则随以兴;兵权所去,则随以亡”现象的措施是( ) A.设立郡县 B.推恩削藩 C.整顿禁军 D.派驻通判 4、北宋建立后,宋太祖为了加强中央集权,在中央实施的措施是:( ) A、设御史大夫监察百官 B、设司隶校尉监督百官 C、分化事权,削弱相权 D、设置通判和转运使 C C 5、我国河南开封市附近有一个著名的旅游景点,陈桥驿兵变遗址,它见证了一人“黄袍加身”,代周称帝,建立宋朝的一幕。这“一人”是( )。 A、赵光义 B、赵匡胤 C、朱全忠 D、赵匡义 6、宋初大将曹翰写诗写诗曰:“曾因国难披金甲,耻为家贫卖宝刀。”他发出这样的感慨的主要原因是( )。 A、宋朝武将社会地位低下 B、宋朝武将待遇极差 C、宋朝实行重文轻武政策 D、宋朝政府轻视武备军队 B C 7、历代封建统治者夺取政权的方式有很多,其中宋太祖赵匡胤取得政权是通过下列哪一种方式( )。 A、割据军阀进行叛乱 B、少数民族入主中原 C、皇族内部争夺帝位 D、朝中大将发生兵变 D https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第6课 北宋的政治 北宋的建立 宋朝重文轻武的特点。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实; 目标2:列举北宋加强中央集权的措施,分析归纳这些措施带来的影响; 目标3:说出北宋政治体现重文轻武政策的表现,并分析这一政策的影响。 教学重点:宋初采取加强中央集权的措施和影响。 教学难点:宋初采取加强中央集权的原因;正确认识北宋重文轻武的影响。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记宋太祖强化中央集权、重文轻武的政策的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:宋太祖强化中央集权 1.结合教材和相关图文材料,总结归纳北宋的建立。 2.结合《北宋形势图》讲清,北宋的统治区只占有原来的五代十国范围,并未统一全国,当时仍然是民族政权并立的时期。 3.阅读教材,分析归纳北宋建立后赵匡胤又做了些什么? 4.(多媒体出示问题:宋太祖加强中央集权的措施?)根据材料说说宋朝加强中央集权的措施有哪些? (1)小组合作探究: (2)归纳总结: ①首先:解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队。 ②中央:削弱相权,分割宰相的军政、财政大权。 ③地方:派文臣担任各地州、县的长官;并设通判与之相互牵制。设置转运使,把地方财赋收归中央。 教师可引导学生分析这项措施的利与弊。 教师归纳:利:消除地方对抗中央的物质基础,地方上的行政权、财权、军权都收归了中央,防止了藩镇割据的重演。弊:造成地方贫困。 通过以上措施,宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 目标导学二:重文轻武的政策 1.(多媒体出示问题:重文轻武的目的)宋太祖重文轻武的目的是什么?为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重视宋太祖和宋太宗在重用文官方面,分别采取了哪些措施? (1)学生阅读教材,小组合作交流探究: (2)教师归纳:①宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。 2.(多媒体出示材料:)阅读教材,分析归纳重文轻武的措施? 措施:②限制武将 3.(多媒体出示材料:)阅读教材,分析归纳重文轻武的措施? 措施:③注重发展文教事业,改革和发展了科举制 科举制度的发展,对宋代社会产生了深远影响,在全国营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 4.(多媒体出示问题:宋朝重文轻武造成的影响和弊端?) 学生阅读教材,总结归纳: 影响:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定和社会的安定。 弊端:①文臣掌兵,不熟悉军务 ②将不专兵,兵无 常帅,导致军队战斗力减弱 ③政治机构重叠,相互牵制,官吏冗多办事效率下降,增加了朝廷的财政支出。 北宋的建立结束了五代十国的分裂局面,由于宋太祖是武将出身,通过兵变夺取政权。因此在他的统治下出现了大量重用文臣的现象。“重文轻武”是北宋政治的一大特点。北宋统治者为了巩固统治而采取的措施,给北宋埋下了“积贫”“积弱”的隐患。而且,北宋并没有完成全国的统一。同时并存的还有辽、西夏、吐蕃、大理等。北宋的命运如何,我们下节课继续了解。 教学反思: 在本课中,以材料为突破口,重在突出宋朝采取的那些集权措施所带来的负面效果,让学生在阅读材料中得出自己的结论和启发。因为本课采用了在强烈的材料对比,为学生创设了可思考的具体情境,让学生充分感受宋朝强与弱的反差,让学生在探究的过程中,充分认识到历史发展的误区,从而得出自己的结论。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-16
    • 下载8次
    • 56340.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6884479 [精]第6课艰辛探索与建设成就(课件58张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/第6课 艰辛探索与建设成就

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第6课《艰辛探索与建设成就》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2019年广东)下图漫画作者意在说明( ) A.社会主义建设遭遇到挫折 B.人民的生产热情空前高涨 C.经济建设要尊重客观规律 D.大跃进遏制浮夸风的蔓延 2.(2019年内蒙古呼和浩特)中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了( ) A.恢复建国初遭破坏的经济 B.开展实施第一个五年计划 C.缓和文革造成的社会混乱 D.应对三年严重的经济困难 3.(2019年湖北恩施州)“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”材料总结了我国在全面建设社会主义道路探索中的重大失误是( ) A.新中国成立初开展土地改革运动 B.“大跃进”和人民公社化运动 C.第一个五年计划超额完成 D.对资本主义工商业改造 4.(2019年广西贵港)邓小平指出:“过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。”这个“反面教训”是( ) A.坚持“两个凡是”的方针 B.急于求成,忽视了客观的经济规律 C.过度依赖苏联政府 D.以阶级斗争为纲和严重的个人崇拜 5.(2019年湖南株洲)以他的名字名的精神鼓舞了一代又一代的中国人,他被称为“解放军好战士”。他就是( ) A.邱少云 B.雷锋 C.王进喜 D.焦裕禄 6.(2019年山东菏泽)社会主义建设时期,涌现出了一批“感动中国”的英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋、邓稼先成为这个时代的典型和象征。他们身上共同体现了( ) A.开天辟地、立党为公精神 B.不怕牺牲、乐观主义精神 C.保家卫国、英雄主义精神 D.艰苦创业、无私奉献精神 7.(2019年甘肃武威)“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是( ) A B C D 8.(2019年湖南怀化)我们怀化许多学校把每年三月作为学雷锋活动月,主要是学习他的什么精神( ) A.献身科学 B.乐于助人 C.秉公执法 D.创新精神 9.(2019年山东威海)“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平的这段话总结的是( ) A.“大跃进”和人民公社化运动的教训 B.对资本主义工商业改造实行赎买政策的影响 C.闭关自守导致国家落后 D.土地改革消灭了地主阶级 10.(2019年四川广安)在全面调整国民经济、战胜严重困难的过程中,全党全国人民同心同德、艰苦奋斗,其中“有条件上,没有条件创造条件也要上”,被群众誉为“铁人”的王进喜的事迹是( ) A.主持完成中国第一颗原子弹理论设计方案 B.带领钻井队打出大庆油田第一口油井 C.培育成功籼型杂交水稻和超级杂交水稻 D.从中草药中发现治疗疟疾的新药青蒿素 11.(2019年湖北黄冈)图1、2、3是我国20世纪50年代的新闻报道图片。这些图片反映了当时我国( ) A.完成了国民经济调整任务 B.工农业生产高速发展 C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.强烈的富国强国愿望 12.(2019年广西梧州)下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是( ) A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B.提出多快好省地建设社会主义的总路线 C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针 13.(2019年湖南益阳)以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的坚强意志跟冲天干劲,带领钻井队艰难创业,打出了大庆第一口油井,被称为“铁人”的是( ) A.王进喜 B.焦裕禄 C.袁隆平 D.邓稼先 14.(2019年湖南岳阳)习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”兰考人民评价他“心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。”材料中的他是( ) A.焦裕禄 B.王进喜 C.雷锋 D.邓稼先 15.(2019年甘肃定西)“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是( ) 16.(2019年云南)在全面建设社会主义过程中,全国各条战线上涌现出了一大批英雄模范人物,他们是时代的楷模、民族的脊梁。他们中被誉为“铁人”的是( ) A.邓稼先 B.王进喜 C.雷锋 D.焦裕禄 17.(2019年江苏镇江)习近平总书记赞扬道:他“用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象”。习总书记赞扬的这位英雄模范人物是( ) A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邱少云 18.(2019年四川南充)在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是( ) A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 19.(2019年福建)全面建设社会主义时期,“他助人为乐的大爱行动,回答了‘怎样做人,为谁活着’这个根本问题,赋予了自己22年生命以无限的长度”。这讴歌的是( ) A.邓稼先 B.王进喜 C.雷锋 D.焦裕禄 20.(2019年四川内江)我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史事实按出现时间先后排序,正确的是( ) ①三大改造②改革开放③人民公社化运动④“文化大革命” A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③ 二、综合题: 21.阅读下列材料: 材料一 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 材料二 集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。 材料三 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。 请回答: (1)材料一是哪一时期的基本任务?列举这一时期的主要成就。(最少四项) 材料二是哪一年哪次会议上制定的党和人民的主要任务? (3)材料三是哪一年提出的社会主义总路线?你如何评价这个总路线? 22.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 (2)根据材料二及所学知识指出,“铁人”、“两弹一星”元勋分别是谁?他们身上体现出来的时代精神是什么? 23.材料一:毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 材料二 新中国20世纪五六十年代的农业经济发展状况图 (1)根据材料一以及所学知识,为了改变毛泽东所说的状况,党中央在1953年制定并实施了什么规划?请例举出这一规划取得的两个主要成就。? (2)材料二中,由A到B的主要原因是什么?由 B到C变化的原因是什么? (3)材料二中,由C到D变化的原因是中央实行了哪种方针? (4)从材料二曲折的农业经济发展历程,可以得出哪些教训? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第6课《艰辛探索与建设成就》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2019年广东)下图漫画作者意在说明( ) A.社会主义建设遭遇到挫折 B.人民的生产热情空前高涨 C.经济建设要尊重客观规律 D.大跃进遏制浮夸风的蔓延 【答案】C 【解析】依据漫画关键词“经济建设”“大跃进”“科学规律”并结合所学可知,漫画作者意在说明经济建设要尊重客观规律。“大跃进”和人民公社化运动使“左倾”错误严重地泛滥开来,造成国民经济比例严重失调,是导致1959年—1961年严重困难的主要原因,给社会主义建设事业带来了巨大损失,它对我们建设社会主义事业借鉴是:经济建设要遵循客观经济规律,要立足于本国国情,不能急于求成,不能脱离实际,要实事求是,一切从实际出发,不能主观盲目,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。 2.(2019年内蒙古呼和浩特)中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了( ) A.恢复建国初遭破坏的经济 B.开展实施第一个五年计划 C.缓和文革造成的社会混乱 D.应对三年严重的经济困难 【答案】D 【解析】根据所学可知,1958年由于大跃进及人民公社化运动,加上自然灾害严重,我国出现了三年严重的经济困难,为了应对三年严重的经济困难,1960年中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针,故D项正确。ABC不符合题意,排除。故选D。 3.(2019年湖北恩施州)“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”材料总结了我国在全面建设社会主义道路探索中的重大失误是( ) A.新中国成立初开展土地改革运动 B.“大跃进”和人民公社化运动 C.第一个五年计划超额完成 D.对资本主义工商业改造 【答案】B 【解析】依据所学可知,由于建设社会主义缺乏经验,又急于求成,1958年成为发动了“大跃进”和人民公社化运动,是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误,破坏了我国的生产力,造成国民经济比例失调,给党和国家造成建国以来未曾有过的经济困难,故B符合题意;土地改革运动、第一个五年计划超额完成、对资本主义工商业改造与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 4.(2019年广西贵港)邓小平指出:“过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。”这个“反面教训”是( ) A.坚持“两个凡是”的方针 B.急于求成,忽视了客观的经济规律 C.过度依赖苏联政府 D.以阶级斗争为纲和严重的个人崇拜 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,“文化大革命”是一场领导者错误发动被反革命集团利用,给党和国家带来沉重灾难的内乱,是党内“左”倾错误严重发展的结果。“文革”以阶级斗争为纲,维护领袖的绝对权威,大搞个人崇拜,神化领袖,使国家政权遭到了严重削弱,民主与法制遭到了践踏,国民经济发展遭到严重的破坏,影响了全民族文化素质的提高和现代化事业的发展,D符合题意。A项出现于“文革”结束后,不符合题意;B项是“大跃进”和人民公社化运动的失败原因,不符合题意;C项不符合文革时期的史实,不符合题意。故选D。 5.(2019年湖南株洲)以他的名字名的精神鼓舞了一代又一代的中国人,他被称为“解放军好战士”。他就是( ) A.邱少云 B.雷锋 C.王进喜 D.焦裕禄 【答案】B 【解析】根据所学知识,在社会主义建设中,涌现出一大批模范人物,他们活跃在各条战线上,为中国的建设事业做出了重大贡献,如铁人王进喜、县委书记的榜样焦裕禄、最可爱的人邱少云、“解放军好战士”雷锋等。所以B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 6.(2019年山东菏泽)社会主义建设时期,涌现出了一批“感动中国”的英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋、邓稼先成为这个时代的典型和象征。他们身上共同体现了( ) A.开天辟地、立党为公精神 B.不怕牺牲、乐观主义精神 C.保家卫国、英雄主义精神 D.艰苦创业、无私奉献精神 【答案】D 【解析】依据所学可知,王进喜被誉为铁人;邓稼先被称为“两弹元勋”;雷锋是党的好战士;焦裕禄是“党的好干部”,他们都是在探索建设社会主义时期出现的英模人物,体现的时代精神是艰苦创业、全心全意为人民服务、坚持不懈,故D符合题意;开天辟地、立党为公精神、不怕牺牲、乐观主义精神、保家卫国、英雄主义精神与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 7.(2019年甘肃武威)“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是( ) A B C D 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,王进喜身上体现出来的“铁人精神”,激励了一代又一代中国工人。王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。他常说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”。C项图片人物是王进喜,C符合题意,A项是雷锋,B项是焦裕禄,D项是邓稼先,ABD不符合题意,故选择C。 8.(2019年湖南怀化)我们怀化许多学校把每年三月作为学雷锋活动月,主要是学习他的什么精神( ) A.献身科学 B.乐于助人 C.秉公执法 D.创新精神 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,雷锋是社会主义探索时期的模范人物,他是助人为乐的解放军好战士。故B符合题意;献身科学、秉公执法、创新精神与雷锋不符,故ACD不符合题意。故选B。 9.(2019年山东威海)“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平的这段话总结的是( ) A.“大跃进”和人民公社化运动的教训 B.对资本主义工商业改造实行赎买政策的影响 C.闭关自守导致国家落后 D.土地改革消灭了地主阶级 【答案】A 【解析】据“我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律”可知,邓小平的这一席话总结的是“大跃进”和人民公社化运动的教训。由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。1958年发动的“大跃进”运动,导致以高指标、瞎指挥、浮夸风为标志的“左”倾错误泛滥。A符合题意,BCD不符合题意。故选A。 10.(2019年四川广安)在全面调整国民经济、战胜严重困难的过程中,全党全国人民同心同德、艰苦奋斗,其中“有条件上,没有条件创造条件也要上”,被群众誉为“铁人”的王进喜的事迹是( ) A.主持完成中国第一颗原子弹理论设计方案 B.带领钻井队打出大庆油田第一口油井 C.培育成功籼型杂交水稻和超级杂交水稻 D.从中草药中发现治疗疟疾的新药青蒿素 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,王进喜为大庆油田的建成做出了巨大贡献,被称为石油铁人。主持完成中国第一颗原子弹理论设计方案的是邓稼先;培育成功籼型杂交水稻和超级杂交水稻的是袁隆平;从中草药中发现治疗疟疾的新药青蒿素的是屠呦呦。所以ACD项与题意不符,B项符合题意。故选B。 11.(2019年湖北黄冈)图1、2、3是我国20世纪50年代的新闻报道图片。这些图片反映了当时我国( ) A.完成了国民经济调整任务 B.工农业生产高速发展 C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.强烈的富国强国愿望 【答案】D 【解析】依据题干图片信息可知,图片反映了我国“大跃进”运动,结合所学可知,1958年中共八大二次会议提出鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义可知,此内容是社会主义建设总路线。总路线反映了党和广大人民群众要求改变我国经济文化落后面貌的迫切愿望。但在执行总路线的过程中,忽视了客观经济规律,片面强调高指标、高速度,浮夸风现象严重。故D符合题意;完成了国民经济调整任务、工农业生产高速发展、对国内主要矛盾缺乏认识与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 12.(2019年广西梧州)下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是( ) A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B.提出多快好省地建设社会主义的总路线 C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针 【答案】D 【解析】结合所学知识,1958年,在急于求成和片面强调经济建设发展速度的思想指导下,开展了“大跃进”运动,接着,全国农村又大办人民公社。“大跃进”和人民公社化运动,使得高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来,造成社会生产力的极大破坏。1960年冬,中共中央开始纠正工作中的“左”倾错误,并决定对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。经过全国人民的共同努力,到了1965年,国民经济得到了恢复和发展。所以D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 13.(2019年湖南益阳)以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的坚强意志跟冲天干劲,带领钻井队艰难创业,打出了大庆第一口油井,被称为“铁人”的是( ) A.王进喜 B.焦裕禄 C.袁隆平 D.邓稼先 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,王进喜以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的坚强意志跟冲天干劲,带领钻井队艰难创业,打出了大庆第一口油井,被称为“铁人”,故A正确。焦裕禄是党的好干部,故排除B项。袁隆平是“杂交水稻之父”,故排除C项,邓稼先被誉为“两弹元勋”,故排除D项。故选A。 14.(2019年湖南岳阳)习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”兰考人民评价他“心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。”材料中的他是( ) A.焦裕禄 B.王进喜 C.雷锋 D.邓稼先 【答案】A 【解析】根据题干信息“兰考人民评价他”,结合所学知识可知,1962年12月,焦裕禄被调到兰考县先后任县委第二书记、书记。他上任之后带领全县人民进行封沙、治水、改地的斗争。被誉为“党的好干部”。选项A符合题意;探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;解放军好战士雷锋等。选项BCD与题干内容不符,故选A。 15.(2019年甘肃定西)“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是( ) 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,王进喜身上体现出来的“铁人精神”,激励了一代又一代中国工人。王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。他常说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”。C项图片人物是王进喜,C符合题意,A项是雷锋,B项是焦裕禄,D项是邓稼先,ABD不符合题意,故选C。 16.(2019年云南)在全面建设社会主义过程中,全国各条战线上涌现出了一大批英雄模范人物,他们是时代的楷模、民族的脊梁。他们中被誉为“铁人”的是( ) A.邓稼先 B.王进喜 C.雷锋 D.焦裕禄 【答案】B 【解析】王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。他常说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”。被誉为“铁人”精神的是王进喜。故选B。 17.(2019年江苏镇江)习近平总书记赞扬道:他“用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象”。习总书记赞扬的这位英雄模范人物是( ) A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邱少云 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,焦裕禄,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。1962年焦裕禄被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年因肝癌病逝于郑州,终年42岁。焦裕禄用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,被誉为“党的好干部”。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 18.(2019年四川南充)在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是( ) A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 【答案】D 【解析】根据所学知识,探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。在我国社会主义建设过程中,涌现出王进喜,焦裕禄,邓稼先等许多英雄模范人物。他们身上共同体现出的时代精神是无私奉献精神。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。 19.(2019年福建)全面建设社会主义时期,“他助人为乐的大爱行动,回答了‘怎样做人,为谁活着’这个根本问题,赋予了自己22年生命以无限的长度”。这讴歌的是( ) A.邓稼先 B.王进喜 C.雷锋 D.焦裕禄 【答案】C 【解析】依据所学可知,雷锋是沈阳军区某部运输连班长,他在平凡岗位上,以“甘当螺丝钉”的精神,全心全意为人民服务。他工作勤勤恳恳,吃苦耐劳,刻苦钻技术,干一行爱一行;他艰苦朴素,廉洁奉公,处处为人民的利益着想。1962年8月,雷锋因公殉职,被誉为“毛主席的好战士”,所以C项符合题意;A项是“两弹元勋”,B项是“铁人”,D项是“党的好战士”。由此分析ABD三项均不符合题意,排除。故选C。 20.(2019年四川内江)我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史事实按出现时间先后排序,正确的是( ) ①三大改造②改革开放③人民公社化运动④“文化大革命” A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③ 【答案】C 【解析】依据所学可知,三大改造是1953—1956年;改革开放是1978年开始实行;人民公社化运动是1958年开始;“文化大革命”是1966—1976年。依据时间排序,①③④②符合题意,C符合题意。A、B、D不符合题意,故选C。 二、综合题: 21.阅读下列材料: 材料一 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 材料二 集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。 材料三 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。 请回答: (1)材料一是哪一时期的基本任务?列举这一时期的主要成就。(最少四项) 【答案】(1)第一个五年计划;长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车、武汉长江大桥建成、新藏公路. 【解析】(1)据材料一“集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才”可知是第一个五年计划时期的基本任务.1953年-1957年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划. 1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成;1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地.从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进. (2)材料二是哪一年哪次会议上制定的党和人民的主要任务? 【答案】(2)1956年中共八大;探索社会主义道路的良好开端. 【解析】(2)据材料二“集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要”可知是1956年中共八大制定的党和人民的主要任务.1956年中共八大在北京召开,大会正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,明确指出,当前党和人民主要的任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要. (3)材料三是哪一年提出的社会主义总路线?你如何评价这个总路线? 【答案】(3)1958年;它反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后面貌的愿望,但对所处的发展阶段认识不足,又急于求成,缺少经验,忽视客观的经济规律. 【解析】(3)据材料三“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”可知是1958年提出的社会主义建设总路线.社会主义建设总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后面貌的愿望,但对所处的发展阶段认识不足,又急于求成,缺少经验,忽视客观的经济规律. 22.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 (2)根据材料二及所学知识指出,“铁人”、“两弹一星”元勋分别是谁?他们身上体现出来的时代精神是什么? 【答案】(2)王进喜,邓稼先。艰苦奋斗精神。 【解析】(2)根据材料二,结合所学知识可知,探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。 23.材料一:毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 材料二 新中国20世纪五六十年代的农业经济发展状况图 (1)根据材料一以及所学知识,为了改变毛泽东所说的状况,党中央在1953年制定并实施了什么规划?请例举出这一规划取得的两个主要成就。? 【答案】(1)一五计划;工业成就:鞍山钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、飞机制造厂;交通成就:川藏、青藏、新藏公路;宝成、鹰厦铁路;武汉长江大桥。 【解析】(1)本题主要考查了学生对第一个五年计划相关知识的掌握。根据材料和所学知识可知,为了有计划的进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划;“一五”计划的任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;有步骤地进行农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造;1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂—长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂—沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;川藏、青藏、新疆公路修到“世界屋脊”。 (2)材料二中,由A到B的主要原因是什么?由 B到C变化的原因是什么? 【答案】(2)土地改革完成,社会主义制度确立;出现大跃进、人民公社化运动,急于求成,忽视了客观的经济规律。 【解析】(2)本题主要考查了学生对土地改革和探索社会主义建设道路过程中的严重失误相关知识的掌握。由A到B的发展状态呈现上升趋势;由B到C的发展状态呈现下降趋势。根据材料和所学知识可知,新中国成立后,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》;它规定废除地主阶级土地所有制,实行农民的土地所有制。1952年底,除了部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,农民的积极性提高了;由于党和人民对我国社会主义所处的阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律,1958年党中央错误地发动了“大跃进”和人民公社化运动,使“左”倾错误严重泛滥。人民公社制度大大超越了我国生产力发展的实际水平;违背了“按劳分配”的社会主义分配原则;挫伤了广大农民的生产积极性;极大地妨碍了农业生产的发展。“大跃进”和人民公社化运动,是党在探索建设社会道路中的一次严重失误。 (3)材料二中,由C到D变化的原因是中央实行了哪种方针? 【答案】(3)方针:调整、巩固、充实、提高。 【解析】(3)本题主要考查了学生对国民经济的调整相关知识的掌握。由C到D的发展状态呈现上升趋势。根据所学知识可知,1961年1月,中共八届九中全会决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 (4)从材料二曲折的农业经济发展历程,可以得出哪些教训? 【答案】(4)教训:尊重经济发展的客观规律;生产关系的变革一定要适应生产力的发展;要始终把改善人民生活放在首位等等。 【解析】(4)本题主要考查了学生对历史知识的分析概括能力。综上所述,由A到B的发展状态呈现上升趋势;由B到C的发展状态呈现下降趋势;由C到D的发展状态呈现上升趋势。材料二曲折的农业经济发展历程,可以得出的教训有:尊重经济发展的客观规律;生产关系的变革一定要适应生产力的发展;要始终把改善人民生活放在首位等等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第6课《艰辛探索与建设成就》 年级 八年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记中共八大的主要内容、社会主义建设总路线的提出、“大跃进”和人民公社化运动、国民经济的调整、文化大革命、建设社会主义道路成就的基本史实;2、总结探索建设社会主义道路失误的原因,认识到探索中国式的社会主义建设道路,是一个长期、曲折的过程;(重点)3、分析十年动乱的原因、危害、经验教训,认识到“文化大革命”给中国社会带来的危害及中国共产党有能力解决自己的问题。(难点)4、列表归纳我国社会主义建设初期所取得的成就。说出在社会主义建设初期涌现出的劳动模范,及从他们身上体现出的优秀品质。(重点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记中共八大的主要内容、社会主义建设总路线的提出、“大跃进”和人民公社化运动、国民经济的调整、文化大革命、建设社会主义道路成就的基本史实。(一)在探索中曲折前进 1.中共八大: 1956 年,在北京召开。大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务。中国开始全面的大规模的社会主义建设。 2.总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、 多快好省 ”的总路线。 3.“大跃进”和人民公社化运动: (1)评价:反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望。但急于求成,忽视了_客观的经济规律__。 (2)后果:加上 当时自然灾害 严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。 4.国民经济调整 (1)时 间:1961—1965年。 (2)表现:中共中央提出“_调整__、巩固、充实、_提高_ ”的八字方针,于1961年初开始实施。(3)成效:到 1965 年,的国民经济调整任务基本完成。(4)结 果:工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。 (二)“文化大革命” 1.背景:20世纪60年代中期,毛泽东认为党和国家面临着 资本主义复辟 的危险。 2.时间:1966年——1976年3.开始标志:1966年5月16日,陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成中央文革小组,成为“文化大革命”的实际指挥部。4.全面发动:___1966___年夏,“文化大革命”全面发动起来。5.动乱表现:(1)许多地方出现造反派组织打、砸、抢事件,学校停课、工厂停工“闹革命”。 (2)一些党政机关受到冲击,大批各级领导干部和知识分子遭到批判和揪斗,民主与法制受到践踏,社会和生产秩序陷于混乱。 (3)国家主席刘少奇 被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为文化大革命中最大 的冤案。6.抵制抗争:周恩来 和许多干部坚持党和国家的日常工作,尽量减少文革造成的损失。7.粉碎林彪反革命集团:时间:1971 年9月13日 地点:蒙古人民共和国温都尔汗 经过:林彪 等人慌忙外逃,在蒙古人民共和国温都尔汗机毁人亡 标志:九一三事件8.结束:1976年10月,粉碎 江青 反革命集团。9.影响:“文革”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的 挫折 ,造成了巨大的损失。 (三)建设成就 1.成就:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的__物质基础____。 2.模范人物:大庆石油工人“铁人”__王进喜___、党的好干部___焦裕禄__、解放军好战士雷锋。 3.科技成就:__第一颗氢弹__、人造地球卫星、籼型杂交水稻。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】中共八大的召开,说出当时国内的主要矛盾及党和人民的主要任务是什么,并从中分析归纳中共八大是探索建设社会主义道路的良好开端的原因? 任务三:【合作探究】1.阅读教材,材料,分析毛泽东发动文化大革命的原因? 2.阅读教材,说出在“文化大革命”中,有哪些反革命集团,他们的结局怎样? 任务四:【合作探究】阅读教材,列表归纳我国社会主义建设初期取得了哪些成就? 【精讲点拨 总结归纳】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.张艺谋的电影《活着》中有这样一个场景,小孩找出父亲的铁皮包的箱子要交给街道干部用来炼铁。这个场景发生于( D ) A.新中国筹备建立时期 B.“一五”计划时期 C.“文化大革命时期” D.“大跃进”时期 2.“文化大革命”中最大的一起冤案是( C ) A.老干部批评“文革”的错误做法,反被诬为“二月逆流” B.1976年群众在天安门前悼念周恩来,却被“四人帮”强压下去 C.国家主席刘少奇被诬为“叛徒、内奸、工贼”,开除出党,并非法监禁,迫害而死 D.“四人帮”借指林彪,把矛头指向周恩来等老一辈革命家 3.“文化大革命”结束的标志是( D ) A九一三事件 B“四五运动” C二月抗争 D“四人帮”被粉碎 4.这个城市的许多地方以“铁人”命名:铁人中学、铁人小学、铁人广场、铁人大道……铁人的印记已深深地烙在这一片热土之上。“这一片热土”指的是( B ) A.兰考 B.大庆 C.武汉 D.鞍山 5.艰苦奋斗是中华民族的传统美德。在20世纪五六十年代艰苦创业的英雄人物中,被誉为“人民好干部”的是( A ) A.焦裕禄 B.雷锋 C.邓稼先 D.王进喜 6.为了更好地开展“廉洁奉公、勤政为民”的主题教育活动,某地准备组织全体党员干部观看一部电影,下列选项中最合适的是( B ) A B C D7.在探索社会主义建设道路的过程中,中共八大成为良好的开端。下列选项中能够说明这一良好开端的是( A ) A.正确分析国内主要矛盾,确定主要任务是大力发展社会生产力 B.决定实施“大跃进”、人民公社化运动 C.决定发动“文化大革命” D.作出实行改革开放的战略决策 8.20世纪60年代初,人民政府对国民经济进行调整的主要原因是( B ) 经济发展速度过快 “大跃进”和人民公社化运动使经济发展遇到困难 工业发展速度太慢 D.人民生产积极性不高 9.(2016·青岛中考)对一个职业、一种工作、一项事业、一门手艺,要有发自内心、始终如一的热爱,要有经久不衰、脚踏实地的干劲,要有淡泊名利、物我两忘的境界……这就是“工匠精神”。下列人物中发扬工匠精神,成为石油工人楷模的是( B ) A.邓稼先 B.王进喜 C.焦裕禄 D.袁隆平10.宣传画往往带有深刻的时代烙印。下图的宣传画最有可能出现在( B ) A. 三大改造时期 B. “大跃进”时期 C. “一五”计划时期 D. “文化大革命”时期11.1962年1月27日,刘少奇《在扩大的中央工作会议上的讲话》中说:“过去我们经常把缺点、错误和成绩比之于一个指头和九个指头的关系……我到湖南的一个地方,农民说是‘三分天灾,七分人祸’”。“七分人祸”是指( D ) A.农业合作化运动 B. 家庭联产承包责任制 C. 文化大革命 D. “大跃进”和人民公社化运动 12. 标志“文化大革命”结束的历史事件是( D ) A.“打倒一切,全面内战”口号的提出 B. 毛泽东的逝世 C. 粉碎林彪反革命集团 D. 粉碎江青反革命集团 13. 1956-1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是( A ) A. 全党缺乏领导大规模经济建设的经验 B. 人民群众缺乏建设社会主义的积极性 C. 各地频繁发生洪水、干旱等自然灾害 D. 美国等西方国家对中国的包围、封锁 14.社会发展需要正能量。王进喜、焦裕禄、邓稼先等人身上体现出的时代精神是( B ) A. 国际主义 B. 无私奉献 C. 救亡图存 D. 居安思危 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共58张PPT) 第6课《艰辛探索与建设成就》 部编版 八下 旧知导入 我国三大改造的内容是什么,什么时候我国进入社会主义初级阶段? 进入社会主义初级阶段后,中国共产党领导中国人民开始了艰辛探索,取得了一系列重大成就,在探索过程中也有过曲折和失误。社会主义建设是怎样展开的?建设成就又有哪些?让我们一起来学习第6课《艰辛探索与建设成就》! 新知导入 目标1:能记住掌握中共八大召开的背景、时间、内容、意义。归纳党在探索社会主义建设道路中出现的失误及原因; 目标2:掌握“文化大革命”爆发的原因、过程和结果,正确评价“文化大革命”; 目标3:归纳这一时期的建设成就; 目标4:通过回顾知识、动手建构知识体系,培养综合归纳的历史思维能力。 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记社会主义建设总路线的提出、“大跃进”和人民公社化运动、国民经济的调整、文化大革命、建设成就的基本史实。 自主学习 在探索中曲折前进 1 良好开端——中共八大 背景 1956年,我国进入社会主义初级阶段后,面临着如何进行社会主义建设的新形势和新任务。为此,召开八大,开始探索建设社会主义的道路。 时间 1956年、北京 内容 指出国内主要矛盾的变化 确定全党全民的主要任务 新知讲解 一、中共八大 时间: 地点: 主要内容: 1956年 北 京 大会分析了当时国内的主要矛盾. 指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国 你认为八大在政治上的探索是否正确? 中共八大的决策完全符合国情,把发展经济放在首位,体现了人民的利益,为建设社会主义指明了方向,也有利于调动全国人民的社会主义建设积极性。所以,中共八大是我国探索建设社会主义道路的良好开端。 说出当时国内的主要矛盾及党和人民的主要任务,并从中分析归纳中共八大为什么是探索建设社会主义道路的良好开端? 已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。 主要矛盾 主要任务 合作探究 中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。 意义 新知讲解 为什么说中共八大是探索建设社会主义道路的良好开端? 中共八大对当时中国的国情作出正确判断,把主要力量用来发展社会生产力,符合实际,有利于调动全国人民进行社会主义建设的积极性。 合作探究 2 探索中的失误 “用最高的速度来发展我国的生产力,实现国家工业化和农业现代化,是总路线的基本精神。……因此可以说,速度是总路线的灵魂”。 ——《人民日报》社论 社会主义总路线 阅读教材,回答社会主义总路线的内容是什么?这条总路线是否正确? 为什么强调“快”? 反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望。 “左”倾错误 新知讲解 鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义 总路线 指明了党的任务是进行社会主义建设,反映了广大人民群众的愿望; 片面强调“快”,忽视客观经济规律。 (在钢产量等方面)赫鲁晓夫同志告诉我们,15年后,苏联可以超过美国。我也可以讲,15年后,我们可能赶上和超过英国。……在15年后,在我们阵营中间,苏联超过美国,中国超过英国。 ——毛泽东1957年11月18日在莫斯科 “左”倾错误 归纳小结: 多炼钢铁多流汗,超过定额翻两番。 滚滚钢水心中燃,一心要把英国赶! 高指标 为使钢铁产量翻一番,全国各地共组织9000万人上山找矿,建小锅炉,用土法炼钢。到年底,产量指标完成,但300万吨土钢无法使用。 3.观察图片及阅读材料,说出“大跃进”和人民公社化运动的标志。 瞎指挥 大跃进和人民公社化运动 “大跃进” 指片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高计划指标 “左”倾错误的主要表现 人民公社化运动 特点是“一大二公”。 大:规模大。 公:公有化程度高。 高指标 瞎指挥 浮夸风 “共产”风 合作探究 大跃进时期报纸各地纷纷以虚假的高指标、高纪录相夸耀 浮夸风 相关图片 《大豆过江》 1958年作 《一种树四种果》 1958年作 一个萝卜千斤重, 两头毛驴拉不动。 肥猪赛大象,就是鼻子短。 全社杀一口,足够吃半年。 你相信吗? 共产风 权力过分集中,基层生产单位没有自主权,生产中没有责任制,分配上实行平均主义,这极大地挫伤了农民的生产积极性。 加入人民公社后,人们敞开肚皮享受着不花钱的饭菜,有人说:“真是进了共产主义了。” 饭后上工,社员在地里拿工具懒洋洋地什么都不干,邻居大婶还说:“别那么卖力了,反正干多干少晚上食堂吃的都一样。” 年度 粮食产量 比上年减少 1958 4000亿斤 1959 3400亿斤 600亿斤 1960 2870亿斤 530亿斤 1961 2950亿斤 “大跃进”和人民公社化运动以及自然灾害导致了1958到1960年三年的经济困难。 三年困难时期粮食生产状况 “大跃进”和人民公社化运动的影响 标志 高指标 瞎指挥 浮夸风 共产风 造成巨大的浪费和损失。 国民经济比例严重失调。 不切实际,弄虚作假。 严重挫伤农民的积性。 缺乏建设社会主义的经验。 要按客观规律办事,不能急于求成。 1 失误原因 经验教训 没有正确认识国情。 急于求成,忽视了客观的经济规律。 经济建设要立足国情,从实际出发,实事求是。 生产关系一定要适应生产力的发展。? 1 2 3 2 3 分析总结“大跃进”和人民公社化运动发起的原因及从这些错误的探索过程中有哪些经验教训值得我们吸取? 合作探究 3 调整 为克服困难局面,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。到1965 年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。 新知讲解 材料一:毛泽东认为整个社会主义时期都将存在并企图复辟资本主义,这是党内产生修正主义的根源。他要求全党对阶级斗争问题要年年讲、月月讲、天天讲,号召“千万不要忘记阶级斗争”。 材料二:毛主席的话,句句是真理,一句顶一万句。 最最最最敬爱的伟大领袖,我们心中最红最红,最红的红太阳毛主席。 ----林彪 毛泽东错误地认为,党中央出了修正主义,党和国家面临着资本主义复辟的危险。 原因1 党内“左”倾错误的严重发展。 原因4 个人崇拜现象滋长,党中央未能及时纠正错误。 原因2 林彪、江青等人别有用心的利用毛泽东的错误,煽动“打倒一切,全面内战“。 原因3 “文化大革命” 1 “文革”爆发原因 新知讲解 2 “文革”爆发导火索 “文化大革命”名称的由来 1965年冬,上海《文汇报》发表姚文元的《评新编历史剧<海瑞罢官>》的文章,点名批判北京市副市长吴晗写的《海瑞罢官》。这一批判得到毛泽东的支持,成为“文化大革命”的导火线。这场浩劫最早是从文化领域掀起的,所以称为“文化大革命”。 “五一六通知”(1966年5月) “十六条”(1966年8月) ①陈伯达、江青、康生、张春桥等人组织中央文革小组,成为“文化大革命”的实际指挥部。他们煽动“打倒一切,全面内战”。 3 “文革”表现 江青 陈伯达 康生 张春桥 清华红卫兵宣传“破四旧” 改路名 拆匾额 毁文物 烧古籍 拆寺庙 斗和尚 ②各地出现打砸抢事件,学校停课,工厂停工。 香水、尖头皮鞋、窄腿裤均属于“资本主义的东西”,一经查出,立即实施革命制裁。《人民日报》对此举予以声援,引用红卫兵的话说:“难道工农兵还抹香水、穿尖头皮鞋吗?”在上海,革命小将限令西餐店停业,服装、皮鞋店停止出售“奇装异服”,凡发现行人中穿尖头皮鞋者责令脱下,赤脚走路;穿着、发型显得“时髦”的就被剪去一刀。 红卫兵指的是以保卫毛主席,保卫红色江山为己任的青年学生。是文革大革命中冲击原政权机构的重要力量,对文化大革命在全国的发展起了“推波助澜”的作用。 毛泽东在天安门8次接见红卫兵 什么是红卫兵? 知识拓展 大字报满天飞 红卫兵批斗大学校长 批判彭德怀 ③党政机关受到冲击,大批各级领导干部和知识分子遭到批判和揪斗,民主与法制受到践踏。 新知讲解 中华人民共和国主席刘少奇含冤去世 国家主席刘少奇被污蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 刘少奇的火葬单 1980年5月17日刘少奇追悼大会 1980年5月17日,刘少奇同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行,这桩共和国历史上最大的冤案终于得到了平反。 批斗文学人士 阅读教材,说出面对全国动乱,老一辈革命家的反抗有哪些典型事例? 谭震林 陈毅 叶剑英 徐向前 “二月抗争”中的老干部们 二月抗争的实质: 老革命家对"文革"的抵制。 新知讲解 ①林彪反革命集团 阅读教材,说出在“文化大革命”中,有哪些反革命集团,他们的结局怎样? 4 “文革”结束 1971年9月13日凌晨,林彪、叶群、林立果等乘飞机外逃途中,在蒙古上空机毁人亡 ②江青反革命集团 江青 王洪文 张春桥 姚文元 “四人帮” 1976年10月6日,华国锋、叶剑英等一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。 各界群众在天安门广场集会,庆祝粉碎“四人帮”的胜利 1976年1月,周恩来逝世 全国各地群众纷纷悼念活动。清明前后,上百万群众来到天安门广场,在人民英雄纪念碑前献花篮、送花圈、贴传单、作诗词,悼念周恩来,声讨“四人帮”。4月5日,活动遭到“四人帮”的镇压。这就是“四五运动”。这场运动为后来粉碎“四人帮”奠定了群众基础。 相关史事 天安门诗抄 黄浦江上有座桥, 江桥腐朽已动摇。 江桥摇,眼看要垮掉, 请指示,是拆还是烧? “四五”运动 性质:广大人民群众悼念周总理、反对“四人帮”的革命运动。 意义:奠定了粉碎“四人帮”的群众基础。 1976年9月,毛泽东逝世 1976年9月,毛泽东与世长逝,全国人民无限悲痛。江青反革命集团加紧夺取党和国家最高领导权的阴谋活动。 “文化大革命” 审判席上的“四人帮” 是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和全国各族人民带来严重灾难的内乱。 影响: 民主法制和国民经济遭到严重破坏,给国家和人民带来严重灾难。 性质: 知识拓展 小组合作探究:“文革”造成了哪些危害,给我们留下了哪些教训? 民主法制被肆意践踏。 国民经济遭受到破坏,造成巨大损失。 教育事业遭到严重摧残。 教训 危害 要健全社会主义民主与法制; 要坚持以经济建设为中心; 要从国情出发,实事求是; 要反对个人崇拜。 合作探究 危害 政治 民主法制被肆意践踏。 国民经济遭受到破坏,造成巨大损失。 教育事业遭到严重摧残。 经济 文教 结合教材归纳总结“文化大革命”带来的危害及给我们的经验教训。 合作探究 要健全社会主义民主与法制; 要从国情出发,实事求是; 1 3 2 经验教训 4 要反对个人崇拜。 要坚持以经济建设为中心; 经验教训: 1927年,大革命时期纠正了陈独秀右倾错误; 1935年,遵义会议纠正了王明左倾冒险主义错误; 1942年,整风运动纠正了党内右倾和左倾错; 建国之后,大跃进左的错误; 1966-1976年文化大革命。 在中国历史上中国共产党犯过哪些错误并纠正了? 知识拓展 知识拓展 阅读教材,列表归纳我国社会主义建设初期取得了哪些成就? 类别 成就 钢铁 石油 铁路 科技 农业 建成武钢、包钢 建成大庆、胜利、大港。原油实现自给 兰新、包兰等 第一颗氢弹,第一颗人造地球卫星;结晶牛胰岛素 首次培育成功籼型杂交水稻 1 成就 我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。 新知讲解 建设成就 大庆油田、胜利油田相继建成投产 大庆油田 胜利油田 1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给。 新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。 建设成就 第一颗原子弹爆炸成功 第一颗氢弹爆炸 运载火箭发射成功 第一颗人造地球卫星 籼杂交水稻培育成功 两弹元勋邓稼先 建设成就 交通 水利和生物 2 模范人物 请同学们讲述模范人物的先进事迹,并说出从他们身上学到了什么? 焦裕禄(党的好干部) 雷锋(解放军好战士) 爱国主义精神; 为社会主义奋斗的精神; 艰苦创业的精神┅┅ 2 模范人物 请同学们讲述模范人物的先进事迹,并说出从他们身上学到了什么? 焦裕禄(党的好干部) 雷锋(解放军好战士) 爱国主义精神; 为社会主义奋斗的精神; 艰苦创业的精神┅┅ 新知讲解 观看视频《铁人王进喜》影视片段,说说他有什么品质值得我们学习。并给同学们讲讲还有哪些英雄模范人物值得我们学习。 爱国主义精神; 为社会主义奋斗的精神; 艰苦创业的精神┅┅ 好工人:铁人——王进喜 任何事物的发展都不是一帆风顺的,我国的社会主义建设证明了这一点。失误、挫折并不可怕,关键是在失误、挫折出现后我们该怎么对待它们,是回避,还是改正,这决定了我们会获得成功还是彻底的失败,我们要从历史中总结经验教训,避免错误再次发生。 课堂总结 板书设计 1.宣传画往往带有深刻的时代烙印。下图的宣传画最有可能出现在( ) A. 三大改造时期 B. “大跃进”时期 C. “一五”计划时期 D. “文化大革命”时期 水 稻 比 天 高 肥 猪 赛 大 象 B 巩固训练 2. 1962年1月27日,刘少奇《在扩大的中央工作会议上的讲话》中说:“过去我们经常把缺点、错误和成绩比之于一个指头和九个指头的关系……我到湖南的一个地方,农民说是‘三分天灾,七分人祸’”。“七分人祸”是指( ) A.农业合作化运动 B. 家庭联产承包责任制 C. 文化大革命 D. “大跃进”和人民公社化运动 D 3. 标志“文化大革命”结束的历史事件是( ) A.“打倒一切,全面内战”口号的提出 B. 毛泽东的逝世 C. 粉碎林彪反革命集团 D. 粉碎江青反革命集团 D 4. 1956-1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是( ) A. 全党缺乏领导大规模经济建设的经验 B. 人民群众缺乏建设社会主义的积极性 C. 各地频繁发生洪水、干旱等自然灾害 D. 美国等西方国家对中国的包围、封锁 A 5. 社会发展需要正能量。王进喜、焦裕禄、邓稼先等人身上体现出的时代精神是( ) A. 国际主义 B. 无私奉献 C. 救亡图存 D. 居安思危 B https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第6课 艰辛探索与建设成就 知道“大跃进”和人民公社化运动的失误;了解“文化大革命”的严重危害及主要教训。 目标1:能记住掌握中共八大召开的背景、时间、内容、意义。归纳党在探索社会主义建设道路中出现的失误及原因; 目标2:掌握“文化大革命”爆发的原因、过程和结果,正确评价“文化大革命”; 目标3:归纳这一时期的建设成就; 目标4:通过回顾知识、动手建构知识体系,培养综合归纳的历史思维能力。 教学重点:社会主义建设道路探索的失误和社会主义建设的成就。 教学难点:探索建设社会主义道路失误的原因 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记社会主义建设总路线的提出、“大跃进”和人民公社化运动、国民经济的调整、文化大革命、建设成就的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:在探索中曲折前进 1.结合教材和相关图文材料,说出当时国内的主要矛盾及党和人民的主要任务是什么,并从中分析归纳中共八大是探索建设社会主义道路的良好开端的原因。 (1)学生阅读教材,小组合作交流: (2)归纳总结: 教师过渡:中共八大以后,社会主义建设蓬勃展开,成就显著。党中央认为经济建设速度可以更快些,所以在1958年提出了社会主义建设的总路线。接着全国掀起了哪些运动? 展示总路线内容:鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义。 “大跃进”和人民公社化运动。 2.观察图片及阅读材料,说出“大跃进”和人民公社化运动的标志。 3.根据材料,教师讲述:“大跃进”在农业上的表现是对农作物产量的估计严重浮夸。人民群众和很多党员干部不能从实际出发,实事求是地看待和处理问题。给国民经济的发展带来了很大损失,1959-1961年,我国国民经济发生严重困难。为了挽回损失,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。到1965年,国民经济调整的任务基本完成。 4.小组合作探究:探索中出现严重失误的原因是什么?从中我们能得到哪些启示。 启示:①经济建设要遵循客观经济规律;②一切从实际出发,实事求是。 目标导学二:“文化大革命” 1.(多媒体出示材料:)小组合作交流探究:“文化大革命”爆发原因。 材料一:毛泽东认为整个社会主义时期都将存在并企图复辟资本主义,这是党内产生修正主义的根源。他要求全党对阶级斗争问题要年年讲、月月讲、天天讲,号召“千万不要忘记阶级斗争”。 材料二:毛主席的话,句句是真理,一句顶一万句。 最最最最敬爱的伟大领袖,我们心中最红最红,最红的红太阳毛主席。 ----林彪 提出问题:在“文革”中出现了两个反革命集团,他们分别是哪两个? ①林彪反革命集团 ②江青反革命集团 3.教师讲述:“文革”中的最大冤案。 林彪、江青利用毛泽东的权威,在全国煽动“踢开党委闹革命”,夺权大风暴席卷大江南北,全国陷入空前大混乱中。刘少奇在没有通过任何合法程序的情况下,就被罢免了中华人民共和国的主席职位,并被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”。1969年含冤逝世,刘少奇案因此成了“文革”中最大的冤案。 4.阅读教材有关内容,分析归纳“文化大革命”的结束。 材料展示:“九一三事件”坠机现场和首都人民欢庆粉碎“四人帮”的伟大胜利的图片 提示:1976年10月,主持中央工作的华国锋和叶剑英等,代表党中央采取断然措施,一举粉碎了江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。 教师过渡:两个反革命集团,在“文革”中相互利用、配合,都以失败告终。 5.引导学生回答:“文化大革命”给我们带来了哪些教训和启示? ①在建立社会主义制度以后必须坚定不移的把工作中心转到经济建设上来。 ②对社会主义制度建立以后的阶级斗争要作科学的分析。 ③必须坚持党的民主集中制,反对任何形式的个人崇拜。 ④必须进一步健全社会主义法制。 目标导学三:建设成就 1.阅读教材,列表归纳我国社会主义建设初期取得了哪些成就? 2.教师讲述:在社会主义建设的探索时期,取得了许多的辉煌成果,这是广大人民群众和党领导的结果。在这个过程中涌现了许多优秀的建设者,下面我们就来学习一下这些优秀人物的事迹。 图片展示:王进喜、焦裕禄、雷锋照片。 教师鼓励学生讲述:模范人物的光荣事迹。 教师提问:在社会主义经济建设的火热年代,全国各条战线上涌现出大批英雄模范人物,他们的主要事迹是什么?体现了什么精神? 学生讨论回答: 工人阶级——大庆铁人王进喜——艰苦创业的精神 党的好干部——焦裕禄——全心全意为人民服务精神 解放军好战士——雷锋——为社会主义奋斗的精神 任何事物的发展都不是一帆风顺的,我国的社会主义建设证明了这一点。失误、挫折并不可怕,关键是在失误、挫折出现后我们该怎么对待它们,是回避,还是改正,这决定了我们会获得成功还是彻底的失败,我们要从历史中总结经验教训,避免错误再次发生。 教学反思: 本课内容较多,大体上有三个部分的知识板块,每一部分前后衔接,环环相扣,成为一个有机的整体。课前安排学生查阅有关当地与文革的相关内容,在课前课后进行探讨,贴近学生的教材整合可以调动学生的兴趣,引导学生积极参与学习,体现学生在课堂中的主体地位。对于有关“大跃进”和“人民公社化运动”知识,课本内容讲解不是很全面,如高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风、以钢为纲等内容的介绍,为方便学生理解,需要借助多运用例子、图片来讲解这段知识,加深学生印象,巩固知识。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-16
    • 下载6次
    • 63348.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6884448 [精]第5课安史之乱与唐朝衰亡 (课件35张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第5课 安史之乱与唐朝衰亡

    (共35张PPT) 第5课《安史之乱和唐朝的衰亡》 部编版 七下 万国尽征戍, 烽火被冈峦。 积尸草木腥, 流血川原丹。 这是杜甫在《垂老别》一诗中描绘的安史之乱造成的惨状。盛唐的升平景象,在唐玄宗统治后期急转而下,爆发了大规模的动乱,唐朝从此走向衰落。这场动乱为什么会发生?它所造成的后果又是怎样的?唐朝灭亡后出现了什么样的局面? 影片中描绘的是安史之乱前夕的大唐繁盛景象 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。 目标2:通过了解安史之乱和黄巢起义,分析唐朝衰亡的原因; (重点) 目标3:结合教材,知道五代十国的局面,并概括其影响;认识统一始终是历史发展的必然趋势。(难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。 自主学习 安史之乱 探究一:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的背景? 唐玄宗宠信杨贵妃,从此荒废朝政。重用宦官高力士,又把朝政教给口蜜腹剑的李林甫,还提拔杨贵妃的堂兄杨国忠担任宰相。他们把持朝政,营私舞弊,排斥贤能之人,致使朝政黑暗腐败。 材料一 在其统治的最后一个半世纪中,帝国开支超过税收。同样,人口增长大于土地供给,农民家庭不再能分得小块土地。富贵人家再次搜刮农民,扩大其地产。因此,支付不断增长的帝国开支的捐税负担,都落在农民头上。 -美·斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 新知讲解 开元以后,在边防普遍设立节度使制度,他们的权力越来越大,至于“既有其土地,又有其人民,又有其兵甲,又有其财赋”。 材料三 天宝元年(742年),边军不断增加,达到四十九万人,占全国总兵数百分之八十五以上,其中又主要集中在东北和西北边境,仅安禄山所掌范阳等三镇即达十五万人。 材料四 归纳小结: ①开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。 ②社会上各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。 ③节度使势力膨胀集军权、行政权和财政权于一身 ④安禄山势力过于强大,威胁中央政权 唐玄宗与杨贵妃 李林甫 杨国忠 相关图片 天宝十节度使分布及军力 天宝元年(742年),边镇兵:49万 ;中央军:9万。仅安禄山所掌范阳等三镇即达十五万人。 “据要险,专方面。既有其土地,又有其人民,又有其兵甲,又有其财赋。” ——《新唐书》 从唐睿宗开始,为了加强边防力量,在边疆地区设立节度使 探究二:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的过程? 什么是安史之乱? “安”:安禄山 “史”:史思明 安史之乱是755--763年,由唐朝将领安禄山和史思明向唐朝中央政府发动的、争夺最高权力的战争。 新知讲解 渤 海 长安 太原 魏州 汴州 睢州 洛阳 幽州 云州 九原 营州 灵武 益州 北京 河 黄 江 长 常山 潼关 安禄山起兵反唐地点 安禄山兼任的三节度使名称 安史叛军进攻路线 河东 范阳 平卢 河东 安史之乱 755年 763年 安:安禄山 史:史思明 探究三:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的影响? 材料一: 安史之乱前,全国户数890多万,乱后仅剩190多万。北方黄河流域所受破坏最重,“北自覃(tán)怀,经于相土,人烟断绝,千里萧条”。 ——《旧唐书》卷一二〇《郭子仪传》 材料二: ?持续八年之久的安史之乱对社会经济造成极大破坏;尤其是北方地区遭到浩劫。 ②唐朝国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐; ③唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,地方逐渐形成了藩镇割据的局面 什么是藩镇割据? 藩镇割据:通常指的是唐朝安史之乱以后,外地将领拥兵自重,在军事、财政、人事方面不受中央政府控制的局面,一直持续至唐朝灭亡。其发生是由于唐朝在安史之乱后添了许多节度使,而节度使管辖的地区称为“藩镇”,唐朝中央政府本以为,可以通过藩镇来平定一些叛乱,不料藩镇就是导致唐朝混乱乃至灭亡的总根源。 藩镇的割据性 1.自行委派官吏 2.不向中央交赋税 3.军队不听中央调动 4.节度使职位传子或传部将 知识拓展 材料一:“大者或宰邑,小者皆尉史。愚者若混沌,毒者如雄虺(huǐ,毒蛇) ” ——《贪官怨》 材料二:“至唐则宦官主权反在人主之上,立君、废君、弑君有同儿戏,实古来未有之变也。” ——赵翼《廿二史札记》 材料三:“军庸满天下,战将多金玉。……昨朝残卒回,千门万户哭。?” ——《三羞诗》 吏治腐败 藩镇割据战争频繁 宦官专权 结合材料,分析归纳总结黄巢起义的原因。 黄巢起义与唐朝灭亡 新知讲解 材料四:“桑柘(zhè)废来犹纳税,田园荒后尚征苗。……任是深山更深处,也应无计避征徭。” ——《山中寡妇》 材料五:“夫妇相顾亡……兄弟各自散,?……儿童啮草根……斑白死路傍” ——《三羞诗》 赋役繁重,生活困苦 大灾之年无以为生 统治腐朽、宦官专权 藩镇割据、战争频繁 赋役繁重、生活困苦 连年灾荒、无以为生 农民大起义 黄巢领导的反抗唐朝政府黑暗腐朽残酷统治的农民起义运动,是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场战争。黄巢之乱(公元878—公元884年)祸延大唐半壁江山,导致唐末国力大衰。 01 黄巢起义的原因 02 黄巢起义的经过 起义军在黄巢的率领下,转战南北,并攻入长安,建立了大齐政权。 875年 起义军大将朱温叛变。 882年 起义军退出长安 883年 黄巢兵败被杀 884年 03 黄巢起义的影响 分析黄巢起义对唐朝的统治有什么影响? 影响:直接打击了唐朝政府的腐朽统治,给唐朝统治者以致命打击,加速了唐朝的灭亡。 04 唐朝的灭亡 原为义军将领的朱温,后投降唐朝,陆续兼并了北方的大小割据势力。907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。 黄巢(820年-884年),唐末农民起义领袖。出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才,黄巢五岁时候便可对诗,但成年后却屡试不第。曾多次与唐廷官吏进行武装冲突。以反对缴租税,服差役。875年,黄巢与兄侄八人起义。878年众推黄巢为主,号称“冲天大将军”,改元王霸。880年黄巢军入洛阳,后兵进长安,于含元殿即皇帝位,国号“大齐”,建元金统,大赦天下。884年,黄巢败死狼虎谷。 作者在诗中抒发了什么样的愿望? 人物扫描 1.小组合作探究,总结归纳唐朝衰亡的原因 早年参与黄巢起义,后脱离黄巢大齐政权而归唐。开平元年(907年),朱温废唐哀帝李柷,自行称帝 ,建都开封,国号为"大梁" 唐玄宗后期的腐朽统治 安史之乱造成的影响 农民大起义造成的影响 唐朝灭亡 907年 合作探究 以史为鉴,可以知兴替: 要居安思危、防止腐败、注重民生、要协调好中央与地方的平衡…… 以人为鉴,可以明得失: 在取得成就时,我们要保持戒骄戒躁的恭谨态度; 人生应该始终如一地坚守自己的信念…… 907年 武则天 唐玄宗 唐太宗 618年唐高祖 唐朝建立 贞观之治 政启开元,治宏贞观 开元盛世 安史之乱 唐朝灭亡 2.在唐朝兴亡的学习中,我们可以得到哪些启示? 五代十国的更迭与分立 新知讲解 五代十国的更迭与分立 1.唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了哪些政权? 2.唐朝灭亡后,南方地区出现了哪些政权? 后梁、后唐、后晋、后汉、后周 吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀 、楚、闽、南汉、南平 从表格中,我们可以看出五代的皇帝以前都是什么身份? 后梁 907-923 朱温 梁王·宣武节度使 后唐 923-936 李存勖 晋王·河东节度使 后晋 936-946 石敬瑭 河东节度使 后汉 947-950 刘知远 北平王·河东节度使 后周 951-960 郭威 邺都留守 五代的皇帝和十国的统治者,原先都是手握重兵的藩镇将帅,他们凭借武力扩大各自的势力,夺取皇位。 所以,五代十国的政权特点是唐末以来藩镇割据局面的延续。 五代实质上是夺取了中央权力的藩镇所建立的政权,十国则是割据各个地方的藩镇势力的继续。 合作探究 你从上表中能看出五代的开国君主有哪一共同特点吗? 五代十国特点 你从上表中能看出五代的开国君主有哪一共同特点吗? 五代十国是唐末以来藩割据局面的延续,它们的开国君主都是掌握兵权的武将。 新知讲解 北方 五代十国的影响 南方 是唐末以来藩镇割据的延续,虽然政权分立,但长期统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。 安史之乱 黄巢起义 朱温夺权 由盛转衰 致命打击 唐朝灭亡 五代十国 课堂小结 结合唐玄宗的前半生和后半生的不同作为,导致不同的结果,谈谈对你有何启示? (1)国家要加强法治,依法治国。实行民主制度。 (2)反腐倡廉。 (3)亲贤人,远小人。 (4)取得成就时,戒骄戒躁,谦虚谨慎,坚持信念。 …… 合作探究 唐朝前期经济繁荣,社会安定,国力强盛。出现了“贞观之治”“开元盛世”的繁荣景象,以至走向中国封建社会的鼎盛时期。但到了统治后期,政治腐败,各种社会矛盾尖锐,以安史之乱为转折点,唐朝走向了衰落。唐后期由于各种矛盾,导致了以黄巢为首的农民大起义,沉重打击了唐王朝的统治,最终唐朝在907年,被后梁代替。之后的五十多年年,又出现了五代十国的分裂局面,但是人民渴望统一,南方经济有所发展,统一始终是一个客观存在的必然趋势。 课堂总结 板书设计 1.晚唐诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是诗人对唐朝由鼎盛走向衰落的感悟。历史上唐朝由盛而衰的标志是( ) A.开元盛世 B.安史之乱 C.藩镇割据 D.黄巢起义 B 巩固训练 2.唐朝是继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,是公认的中国最强盛的时代之一。唐朝的建立者和灭亡唐朝的分别是( ) A.李渊 黄巢 B.李世民 朱温 C.李渊 朱温 D.李世民 黄巢 C 3.从表面上看,五代十国是我国历史上一个混乱、动荡和黑暗的历史时期,实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长。统一的因素包括( ) ①藩镇割据局面的延续 ②长期政治统一的历史影响 ③各地经济发展的密切联系 ④人民对统一的渴望 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D①②④ B https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第5课《安史之乱与唐朝衰亡》 同步训练(原卷版) 一、选择题: 1.“大盗既灭,而武夫战卒以功起行阵,列为侯王者,皆除节度使。由是方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四。”这反映了唐朝时期出现的哪一局面( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.黄巢起义 D.安史之乱 2.五代十国中,五代相继统治的地区是( ) A.黄河流域 B.江南地区 C.东北地区 D.长江流域 3.“天下大势,分久必合,合久必分。”唐朝灭亡以后进入的分裂时期是( ) A.春秋战国 B.魏晋南北朝 C.三国时期 D.五代十国 4.五代十国是唐末以来哪一局面的延续(  ) A.宦官专权 B.藩镇割据 C.盛世景象 D.大一统 5.下图示反映了唐朝由兴盛到衰亡的过程。图中“▲”处应该填写( ) A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.安史之乱 6.唐朝灭亡后,在黄河流域建立了以下五个政权。按建立时间顺序排列正确的是( ) ①后唐 ②后晋 ③后梁 ④后周 ⑤后汉 A.①②③④⑤ B.③①②④⑤ C.③①②⑤④ D.②③①④⑤ 7.唐朝末年,爆发了著名的____起义,给唐朝以致命的打击。( ) A.陈胜、吴广 B.绿林 C.黄巾 D.黄巢 8.唐玄宗统治后期,贪图享乐,不理政事,最终导致边将叛乱,唐朝从此日益衰弱。历史上把这一叛乱称为( ) A.大泽乡起义 B.隋末农民大起义 C.安史之乱 D.唐末农民大起义 9.标志着唐朝由盛转衰的转折点是( ) A.三藩之乱 B.七国之乱 C.八王之乱 D.安史之乱 10.唐朝灭亡后进入的分裂时期是( ) A.春秋战国 B.魏晋南北朝 C.五代十国 D.辽宋金夏 11.生活在唐玄宗统治时期的百姓,下列事情中能够看到的有( ) ①姚崇就任丞相②杨国忠、李林甫把持朝政③安史之乱爆发④唐朝进入鼎盛时期 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 12.唐朝末年,率领农民起义军转战南北,并攻入长安,建立政权的领导人是( ) A.张角 B.陈胜 C.吴广 D.黄巢 13.直接导致唐朝衰亡并最终灭掉唐朝的是( ) A.外族入侵 B.安史之乱 C.宦官专权 D.藩镇割据 14.黄巢起义的时间为( ) A.745年~ 753年 B.855年~863年 C.875年~884年 D.775年~ 783年 15.“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,这是唐玄宗后期统治的写照。安史之乱爆发的主要原因( ) A.地方军事势力过于强大 B.内地兵力空虚,有机可乘 C.安禄山受宠,野心膨胀 D.开元末年朝政日趋腐败 二、材料分析题: 16.阅读下列材料: 待到秋来九月八,??? 我花开后百花杀。??? 冲天香阵透长安,??? 满城尽带黄金甲。 ——黄巢 请回答:? (1)诗中黄巢运用比喻手法,赋予菊花以农民起义军的英雄风貌与高洁品格?,对胜利充满必胜的信念。黄巢为什么要发动农民起义? (2)黄巢起义是唐末历时最久,波及最大,影响最深远的一场农民起义,其结果怎么样?? 17.阅读下列材料,回答问题。? 材料一??后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。? ——白居易《长恨歌》 材料二??(天宝元年)李林甫为相,凡才望功业出己右及为上所厚、势位将逼己者,必百计去之;尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫“口有蜜,腹有剑。”? ——司马光《资治通鉴》卷二一五《唐纪三一》 材料三?安史之乱后,东周(洛阳)之地,入陷贼中,宫室焚烧,十不存一。中州畿内(指-硌阳附近),不满千户,东至郑(今郑州)、卞(今开封),达于徐方(今徐州),北自革怀(今河南沁阳一带),经于相土(相州),人烟断绝,千里萧条。? ????????????????????????????????????????——《旧唐书·郭子仪传》 材料一、二,反映了唐玄宗后期怎样的统治状况?最终导致了哪一事件的发生? (2)结合材料三说说安史之乱给人民带来什么样的灾难?给唐朝社会带来怎样的影响? (3)从唐朝的由盛转衰中你得到什么启示? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第5课《安史之乱与唐朝衰亡》 同步训练(解析版) 一、选择题: 1.“大盗既灭,而武夫战卒以功起行阵,列为侯王者,皆除节度使。由是方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四。”这反映了唐朝时期出现的哪一局面( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.黄巢起义 D.安史之乱 【答案】A 【解析】依据题干中的“由是方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四。” “方镇”是指藩镇,可知反映的唐朝后期的藩镇割据。A符合题意;宦官专权材料中没有体现,B不合题意;唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据严重,人民无法生存,发动了黄巢起义。C不合题意。持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。D不合题意;由此可知答案A正确。 2.五代十国中,五代相继统治的地区是( ) A.黄河流域 B.江南地区 C.东北地区 D.长江流域 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,907年朱温灭唐,建立后梁,之后,黄河流域先后出现的五个政权后梁、后唐、后晋、后汉、后周。唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现的这五个政权和南方地区出现九个政权,再加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。因此本题正确的选项是A。 3.“天下大势,分久必合,合久必分。”唐朝灭亡以后进入的分裂时期是( ) A.春秋战国 B.魏晋南北朝 C.三国时期 D.五代十国 【答案】D 【解析】题文的“唐朝灭亡以后进入的分裂时期”是解题的关键信息。春秋战国和魏晋南北朝都出现在唐朝之前。辽宋夏金出现在916年,唐朝灭亡是907年,他们之间还经历了五代十国时期。故选D项。 4.五代十国是唐末以来哪一局面的延续(  ) A.宦官专权 B.藩镇割据 C.盛世景象 D.大一统 【答案】B 【解析】五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续.北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安.当时的南方地区,由于受战乱影响较小,政局相对稳定,经济在原有的基础上也有一定的发展。故选B。 5.下图示反映了唐朝由兴盛到衰亡的过程。图中“▲”处应该填写( ) A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.安史之乱 【答案】D 【解析】依据所学知识分析选项可知,A项的时间段是公元878年到宫院884年之间发生的;B项的时间段是公元627年至649年;C项的时间段是公元713年至741年;D项的时间段是公元755年至763年。故选D。? 6.唐朝灭亡后,在黄河流域建立了以下五个政权。按建立时间顺序排列正确的是( ) ①后唐 ②后晋 ③后梁 ④后周 ⑤后汉 A.①②③④⑤ B.③①②④⑤ C.③①②⑤④ D.②③①④⑤ 【答案】C 【解析】唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权.五代十国虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是客观存在的必然趋势. 故选C。 7.唐朝末年,爆发了著名的____起义,给唐朝以致命的打击。( ) A.陈胜、吴广 B.绿林 C.黄巾 D.黄巢 【答案】D 【解析】唐朝末年,爆发了著名的黄巢起义,给唐朝以致命的打击.起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击.原为将领的朱温与其他藩镇联合镇压了黄巢起义.故选D。 8.唐玄宗统治后期,贪图享乐,不理政事,最终导致边将叛乱,唐朝从此日益衰弱。历史上把这一叛乱称为( ) A.大泽乡起义 B.隋末农民大起义 C.安史之乱 D.唐末农民大起义 【答案】C 【解析】根据题干给出的“唐朝从此由盛而衰”可知是安史之乱.安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面.故选C. 9.标志着唐朝由盛转衰的转折点是( ) A.三藩之乱 B.七国之乱 C.八王之乱 D.安史之乱 【答案】D 【解析】根据题干信息:“标志着唐朝由盛转衰的转折点”,结合所学知识可知,安史之乱是一场封建统治阶级内部争权夺利的战争,所以广大人民群从对这场战争是厌恶的。安史之乱集团是一股分裂割据的反动势力,是发动战争的祸首,更遭到人民的强烈反对。这是唐王朝从盛至衰的转折点。只有选项D符合题意,故选D。 10.唐朝灭亡后进入的分裂时期是( ) A.春秋战国 B.魏晋南北朝 C.五代十国 D.辽宋金夏 【答案】C 【解析】题文的“唐朝灭亡以后进入的分裂时期”是解题的关键信息。春秋战国和魏晋南北朝都出现在唐朝之前。辽宋夏金出现在916年,唐朝灭亡是907年,他们之间还经历了五代十国时期。故选C项。 11.生活在唐玄宗统治时期的百姓,下列事情中能够看到的有( ) ①姚崇就任丞相②杨国忠、李林甫把持朝政③安史之乱爆发④唐朝进入鼎盛时期 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】根据题干信息“唐玄宗统治时期”,结合所学知识分析,唐玄宗统治前期,任用姚崇为相,励精图治,经济发展,国力强盛,唐朝进入鼎盛时期(开元盛世);他统治后期任人唯亲,杨国忠、李林甫把持朝政,朝政日趋腐败,导致安史之乱爆发;因此选项①②③④符合题意,故选A。 12.唐朝末年,率领农民起义军转战南北,并攻入长安,建立政权的领导人是( ) A.张角 B.陈胜 C.吴广 D.黄巢 【答案】A 【解析】公元878年黄巢领导的反抗唐朝政府黑暗腐朽残酷统治的农民起义运动,是王仙芝起义的后续.是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场战争.黄巢之乱祸延大唐半壁江山,导致唐末国力大衰。故选A。 13.直接导致唐朝衰亡并最终灭掉唐朝的是( ) A.外族入侵 B.安史之乱 C.宦官专权 D.藩镇割据 【答案】 D 【解析】结合所学知识可知,唐朝的衰落源于安史之乱的爆发,唐朝的灭亡是藩镇割据;因为藩镇割据直接的导致了唐朝中央政权的弱化和地方政权的坐大,地方的节度使凭借着手中的权力,不服从中央的政令。而唐朝政府更是无力的对付这些个割据的藩镇,最后导致唐朝灭亡。因此只有选项D符合题意,故选D?。 14.黄巢起义的时间为( ) A.745年~ 753年 B.855年~863年 C.875年~884年 D.775年~ 783年 【答案】 B 【解析】依据所学知识可知,五代十国的分裂局面实质上是唐末以来藩镇割据局面的继续和扩大,这种频繁的改朝换代导致的混乱、动荡,使社会经济遭到严重破坏,加重了人民的苦难,B项符合题意;ACD三项与上述史实特征不符。故选B。 15.“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,这是唐玄宗后期统治的写照。安史之乱爆发的主要原因( ) A.地方军事势力过于强大 B.内地兵力空虚,有机可乘 C.安禄山受宠,野心膨胀 D.开元末年朝政日趋腐败 【答案】 B 【解析】根据题干信息“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,意思是唐玄宗不再参加早晨的朝会,反映唐玄宗的“重色”误国,结合所学知识可知,安史之乱发生的主要原因是:开元末年朝政日趋腐败,中央统治集团日益腐朽,因此只有选项D符合题意,故选D。? 二、材料分析题: 16.阅读下列材料: 待到秋来九月八,??? 我花开后百花杀。??? 冲天香阵透长安,??? 满城尽带黄金甲。 ——黄巢 请回答:? (1)诗中黄巢运用比喻手法,赋予菊花以农民起义军的英雄风貌与高洁品格?,对胜利充满必胜的信念。黄巢为什么要发动农民起义? 【答案】(1)唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势日益严重,相互之间发生兼并战争,人民赋役繁重,生活困苦,加之连年灾荒。 【解析】(1)结合所学知识可知,黄巢发动农民起义的原因在于:唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势日益严重,相互之间发生兼并战争,人民赋役繁重,生活困苦,加之连年灾荒。 (2)黄巢起义是唐末历时最久,波及最大,影响最深远的一场农民起义,其结果怎么样?? 【答案】(2)起义军虽然一度攻占了长安,最终却被原为义军将领的朱温,与其他藩镇联合镇压了起义。 【解析】(2)结合所学知识可知,黄巢领导的起义军虽然一度攻占了长安,最终却被原为义军将领的朱温,与其他藩镇联合镇压了起义。 17.阅读下列材料,回答问题。? 材料一??后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。? ——白居易《长恨歌》 材料二??(天宝元年)李林甫为相,凡才望功业出己右及为上所厚、势位将逼己者,必百计去之;尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫“口有蜜,腹有剑。”? ——司马光《资治通鉴》卷二一五《唐纪三一》 材料三?安史之乱后,东周(洛阳)之地,入陷贼中,宫室焚烧,十不存一。中州畿内(指-硌阳附近),不满千户,东至郑(今郑州)、卞(今开封),达于徐方(今徐州),北自革怀(今河南沁阳一带),经于相土(相州),人烟断绝,千里萧条。? ????????????????????????????????????????——《旧唐书·郭子仪传》 材料一、二,反映了唐玄宗后期怎样的统治状况?最终导致了哪一事件的发生? 【答案】唐玄宗统治后期追求享乐,任人唯亲,朝政日益腐败;安史之乱。 【解析】根据材料一“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”、材料二李林甫“口有蜜,腹有剑。”,结合所学知识可知,材料反映了唐玄宗后期追求享乐,任人唯亲,朝政日益腐败。最终导致了安史之乱的发生。 (2)结合材料三说说安史之乱给人民带来什么样的灾难?给唐朝社会带来怎样的影响? 【答案】安史之乱导致中原荒凉残破,人口大量减少,北方人们遭到一场浩劫。对唐朝社会经济造成极大的破坏;唐朝的国势从此有盛转衰,各种矛盾越来越尖锐;中央权力衰亡,逐渐形成藩镇割据的局面。 【解析】根据材料三,结合所学可知,安史之乱导致中原荒凉残破,人口大量减少,北方人们遭到一场浩劫。对唐朝社会经济造成极大的破坏;唐朝的国势从此有盛转衰,各种矛盾越来越尖锐;中央权力衰亡,逐渐形成藩镇割据的局面。 (3)从唐朝的由盛转衰中你得到什么启示? 【答案】“生于忧患,死于安乐”,腐败是唐朝走向衰落的重要原因。(言之有理即可) 【解析】结合所学知识分析,唐朝的有盛转衰给我们的启示:“生于忧患,死于安乐”,腐败是唐朝走向衰落的重要原因。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第5课《安史之乱与唐朝衰亡》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。2、通过了解安史之乱和黄巢起义,分析唐朝衰亡的原因;(重点)3、知道五代十国的局面,并概括其影响;认识统一始终是历史发展的必然趋势。(难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。1.安史之乱(1)背景:开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会矛盾尖锐,边疆形势日益紧张。各地的_节度使_逐渐集军权、行政权和__财政_于一身,势力膨胀,形成__外重内轻_的局面。 (2)过程: 755 年,安禄山和史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。安史叛军从河北大举南下,先攻占东都洛阳,又攻下潼关,逼近长安。唐玄宗仓皇逃亡四川,太子李亨北上灵武,被拥立为帝,即___唐玄宗_。唐朝将镇守西北地区的精兵悉数内调,并在北方少数民族军队的援助下,反击叛军。安史叛军接连内乱,最终于 763 年被平定。 (3)影响:持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏。唐朝的国势从此 由盛转衰 ,各种矛盾越来越尖锐。逐渐形成 藩镇割据 的局面。2.黄巢起义与唐朝灭亡(1)背景:唐朝后期,统治腐朽,__宦官_专权, _藩镇割据_ 的态势越来越严重,而且相互之间发生兼并战争。人民赋役繁重,生活困苦,无以为生。 (2)起义: 黄巢 率领起义军转战南北,并攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。 (3)唐朝灭亡: 907 年,朱温建立了 后梁 政权,唐朝至此灭亡。 3.五代十国的更迭与分立 (1)五代十国:唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、 后周 五个政权,南方地区出现吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,再加上北方割据太原的北汉 ,史称“ 五代十国 ”。 (2)时代特点:五代十国是唐末以来_藩镇割据_局面的延续。北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安。南方地区政局相对稳定,经济在原有基础上也有一定的发展。此时期虽然政权分立,但 统一 始终是一个客观存在的必然趋势。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】1.回忆第2课中“开元盛世”,阅读教材有关内容,找出形容唐玄宗前期和后期统治表现的不同,并结合史料,分析安史之乱爆发的原因; 材料:天宝元年(742年),边镇兵:49万 ;中央军:9万。仅安禄山所掌范阳等三镇即达十五万人。 “据要险,专方面。既有其土地,又有其人民,又有其兵甲,又有其财赋。” ——《新唐书》 2.结合材料,分析归纳总结黄巢起义的原因; 材料一:“大者或宰邑,小者皆尉史。愚者若混沌,毒者如雄虺(huǐ,毒蛇) ” ——《贪官怨》 材料二:“至唐则宦官主权反在人主之上,立君、废君、弑君有同儿戏,实古来未有之变也。” ——赵翼《廿二史札记》 材料三:“军庸满天下,战将多金玉。……昨朝残卒回,千门万户哭。” ——《三羞诗》 材料四:“桑柘(zhè)废来犹纳税,田园荒后尚征苗。……任是深山更深处,也应无计避征徭。” ——《山中寡妇》 材料五:“夫妇相顾亡……兄弟各自散,?……儿童啮草根……斑白死路傍” ——《三羞诗》 3.总结归纳唐朝衰亡的原因。 任务三:【合作探究】 结合教材,知道五代十国的局面,并概括其影响;认识统一始终是历史发展的必然趋势。 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】单项选择题 1.安史之乱的时间是( B ) A.755—765年 B.755—763年 C.763—783年 D.781—788年 2.安史之乱使黎民百姓流离失所,城镇沦为废墟。发动安史之乱的节度使是( D ) ①史思明 ②杨国忠 ③李林甫 ④安禄山 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.“楷击陈州败死,巢自围之,略邓、许、孟、洛,东入徐、衮数十州。”史料记载的是黄巢起义的情景,黄巢起义的原因是( C ) ①政治腐败 ②阶级矛盾十分尖锐 ③藩镇割据 ④宦官专权 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 4.自唐朝建立历时290年,结束唐朝统治的是( D ) A.安禄山 B.黄巢 C.史思明 D.朱温 5.《唐朝》是中国著名重金属摇滚乐队唐朝乐队于1992年发行的首张专辑,这张专辑在中国摇滚史上有着特殊的地位。唐朝灭亡的时间是( D ) A.755年 B.875年 C.884年 D.907年 6.(临洮期中)唐朝灭亡后,先后出现了五个割据政权,称为五代。五代建立政权的地区在( C ) A.长江流域 B.珠江流域 C.黄河流域 D.淮河流域 7.有人说,安禄山是被当时中国的繁荣所引诱,才发动叛乱的。下列选项不是安史之乱爆发的原因是( B ) A.唐玄宗统治后期,宠爱杨贵妃,不理政事 B.天灾人祸,战火连绵 C.唐玄宗任用奸臣,朝政腐败 D.唐朝内地兵力空虚 8.(太仓期中)“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,是唐末农民大起义领袖黄巢的诗句。唐末农民起义( B ) A.给唐朝统治以致命的打击 B.推翻了唐朝的统治 C.平定了安史之乱 D.形成了藩镇割据局面 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 第5课 安史之乱与唐朝衰亡 知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。 目标2:通过了解安史之乱和黄巢起义,分析唐朝衰亡的原因; 目标3:结合教材,知道五代十国的局面,并概括其影响;认识统一始终是历史发展的必然趋势。 教学重点:安史之乱的原因、过程、影响;五代十国的更迭与分立。 教学难点:安史之乱的原因、过程、影响。 (一)情景导入 生成问题[来 今天我们一起来学习唐朝由盛世到衰败的过程,以从中汲取教训。 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记安史之乱、黄巢起义与唐朝灭亡、五代十国的更迭与分立的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:安史之乱 1.探究一:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的背景? 归纳总结: 2.探究二:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的过程? (1).安史之乱爆发的原因: 根本原因:唐玄宗后期政治腐败,内部兵力空虚。 直接原因:节度使势力日益强大。 (2).时间:755-763年,由安禄山和史思明发动。 安史之乱,是一场地方节度使发动的对中央政权的叛乱,它对人民来说是一场大灾难。安史叛乱集团代表分裂割据的势力。这就是安史之乱的性质。 安史之乱的影响有两方面:一是使北方生产遭受摧残,给人民造成巨大灾难。二是导致了藩镇割据的局面。总之,安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,从此唐朝便一蹶不振了。 3.探究三:结合教材及史料,归纳安史之乱爆发的影响? (1)(多媒体出示问题:安史之乱的影响)读教材,学生回答:安史之乱的影响。 总结归纳安史之乱的影响: ①持续八年之久的安史之乱对社会经济造成极大破坏;尤其是北方地区遭到浩劫。 ②唐朝国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐; ③唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,地方逐渐形成了藩镇割据的局面 目标导学二:黄巢起义与唐朝灭亡 1.结合教材有关内容,分析归纳总结黄巢起义的原因。 2.小组合作探究,黄巢起义的经过: 过程: (1)875年,王仙芝、黄巢起义在山东,河南爆发。转战大半个中国,进入长安,国号大齐。黄巢不愧是一位农民起义的英雄。 (2)882年,起义军大将朱温叛变。 (3)883年,起义军退出长安 (4)884年,黄巢在泰山附近兵败自杀。 3.学生阅读教材,小组进行合作探究,分析黄巢起义对唐朝的统治有什么影响。 影响:直接打击了唐朝政府的腐朽统治,给唐朝统治者以致命打击,加速了唐朝的灭亡。 4.学生自主学习教材有关内容,分析归纳唐朝是如何灭亡的? 目标导学三:五代十国的更迭与分立 1.学生阅读教材,思考唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了哪些政权? 时间:907年朱温建立梁朝,历史上称为后梁。此后的五十多年里,后梁、后唐、后晋、后汉、后周相继统治黄河流域,合称五代。那时候,南方和北方的山西,先后出现了十个割据政权,总称“五代十国”。 2.小组进行合作,通过五代十国的更迭分析历史发展的趋势是什么。 小结归纳:是唐末以来藩镇割据的延续,虽然政权分立,但长期统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。 唐朝前期经济繁荣,社会安定,国力强盛。出现了“贞观之治”“开元盛世”的繁荣景象,以至走向中国封建社会的鼎盛时期。但到了统治后期,政治腐败,各种社会矛盾尖锐,以安史之乱为转折点,唐朝走向了衰落。唐后期由于各种矛盾,导致了以黄巢为首的农民大起义,沉重打击了唐王朝的统治,最终唐朝在907年,被后梁代替。之后的五十多年年,又出现了五代十国的分裂局面,但是人民渴望统一,南方经济有所发展,统一始终是一个客观存在的必然趋势。 教学反思: 本课主要再现了唐朝由盛世到衰败的过程,重点是记诵安史之乱爆发的原因,难点是如何让学生在探究学习中得出正确的教训和人生观。在本课中,充分展示了唐玄宗统治后期的腐化,和其带来的严重后果,以此启发学生,让他们拥有正确的人生观。在就是认识到五代十国虽然混乱不已,但其中仍然孕育着统一的因素,从而意识到,统一是整个中华民族的宿愿。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-16
    • 下载9次
    • 40773.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6884435 [精]第5课《三大改造》(课件35张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/第5课 三大改造

    (共35张PPT) 第5课《三大改造》 部编版 八下 播放《大宅门》视频选段 新知导入 视频:《大宅门》选段 这段视频展现的是新中国成立后对资本主义工商业的改造的情景。除了对资本主义工商业的改造,国家还对哪些部门进行了改造,结果怎样呢? 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实; 目标2:小组探讨三大改造的原因、实质、意义。(重点、难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实; 自主学习 农业、手工业合作化 说出材料反映了土改后的农业发展存在什么问题?产生了什么影响? 材料一:李老汉在旧社会没有自己的土地;新中国建立后,在1952年土改中分到了土地,本以能过上好日子了,但他很快发现单靠自己干、手里的农具根本不够用,没有耕牛,没钱买种子;后来东拼西凑种了点庄稼,却没水渠灌溉,长势不好;更可悲的是一场蝗灾竟然让他颗粒无收!欲哭无泪的老汉为了活命,在冬天只得把地卖了,又靠借高利贷和租富农的土地艰难度日。 材料二:3亿人要分7亿亩土地和 297万头耕畜,人均可分得耕地2.3亩,约1000人可分得1头耕畜。 新知讲解 个体农业经济分散、落后 分散:一家一户、缺乏生产物资、水利问题,自然灾害; 落后:不能使用先进的机械化农具 问题 ①影响农业生产的发展 ②农产品满足不了国家工业化建设的需要 影响 怎么办? 国家对农业进行社会主义改造。 播放短视频: 探究一:阅读教材,梳理出农业合作化的原因、时间、方式、目的、过程、原则、结果、实质。 原因 时间 方式 目的 过程 原则 结果 实质 一家一户分散经营,影响农业生产的发展 1953年-1956年 引分散的个体农民导参加农业生产合作社 走集体化和共同富裕的社会主义道路 1、农业互助组 2、初级农业生产合作社 3、高级农业生产合作社 自愿互利 1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社 生产资料私有制 公有制 合作探究 农民申请加入农业生产合作社 农业实现合作化后,农民代表向党中央和毛主席报喜 1954年 1955年春 1955年秋 10万 20万 30万 40万 50万 60万 农业合作社个数 年份 1.4万 10万 60万 1953年 1955年 1956年 开始 高潮 完成 农业合作化 课堂小结 铁匠甲、乙遇到了什么问题? 铁匠甲 铁匠乙 生产的农具质量好,但人手缺少,产量不高。 生产的农具质量差,但人手充足,产量高。 两家都挣不到钱 结合材料,说出国家对手工业改造的方式是什么? 手工业生产合作社 新知讲解 方式 1 建立手工业生产合作社 2 结果 1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。 手工业者踊跃报名入社 “南有张小泉,北有王麻子”,是指近代中国剪刀行业中的两名“状元”。在积极领导、稳步前进的方针指导下,党和政府对手工业的社会主义改造和发展大力支持。此时,已经逐渐式微的王麻子刀剪店如枯木逢春。1956年,北京68家刀剪作坊联合在一起,统一使用“王麻子”商标,统一生产、统一管理、统一销售,为王麻子的快速发展奠定了基础。1959年,北京市命名成立北京王麻子剪刀厂,注册“王麻子”商标。就在同一时期,杭州制剪生产合作社恢复“张小泉”称号,改名杭州张小泉剪刀生产合作社并建起了新工厂。王麻子、张小泉,两把剪刀的变迁,生动阐释了成功进行的手工业社会主义改造。 知识拓展 资本主义工商业的改造 结合材料,归纳国家对资本主义工商业改造的原因? 材料一:这水泥厂解放前是一个资本家开的工厂,当时最高产量还达不到设计能力的90%;现在都解放了,我们的劳动条件还很差,资本家还经常打骂和开除工人;水泥厂赚的钱也大都被资本家装进了腰包,我们的工资少得可怜。资本家凭什么还能剥削工人啊?国家得赶快给我们想个办法啊! 材料二:在私营企业大中小户之间,先进企业与落后企业之间的矛盾突出,如果不突破所有限制,不突破企业乃至行业限制,统一调动生产力,统一安排,不进一步对资本主义生产关系进行改造,则一系列的矛盾就不能克服,生产力就会受到破坏。 国家 发展工商业、解放生产力 工人 提高工资和福利待遇 新知讲解 阅读教材,说出对资本主义工商业进行改造的方式、政策是什么,并思考为什么要改造它们呢? 公私合营 公私合营:公私双方共同经营企业,公方代表居于领导地位。 资本主义工商业中的资本家 国家 赎买政策 新知讲解 资本主义工商业的改造 时间:1954年 方式: 公私合营 全行业公私合营 赎买政策 手工业者组织的木器生产合作社 什么叫公私合营? 是我国对民族资本主义工商业实行社会主义改造的高级形式,即国家资本主义。 低级形式 工业:委托加工计划定货统购包销等 商业:委托经销代销等 ? 知识拓展 改造的形式: 初级(统购统销、加工订货) 高级(公私合营) 全行业的公私合营 赎买政策 资本主义工商业的改造 这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。 1956年北京人民庆祝公私合营 上海一家绸布商店庆祝公私合营 天津市青年资本家宣誓积极接受社会主义改造 天津盛锡福帽厂挂上公私和营后的新厂牌 工商业实现全行业公私合营后,工商界代表向党中央和毛主席报喜 黑龙江哈尔滨市各界庆祝社会主义改造胜利联欢大会 说出三大改造的内容是什么? 对农业的改造; 对手工业的改造; 对资本主义工商业的改造; 课堂小结 结合所学,说出三大改造完成的时间,分析归纳三大改造的实质、意义。 1956年底基本完成对农业、手工业、资本主义工商业的改造 1956年各种经济成分 1952年底各种经济成分 合作探究 生产资料所有制 私有制 公有制 实质 意义 推动了生产力的发展; 1 实现了生产资料私有制到公有制; 建立社会主义制度; 进入社会主义初级阶段; 2 3 4 1.为什么说完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造就标志着社会主义制度在我国建立起来了? 三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度;从此,进入社会主义的初级阶段。 合作探究 2.结合材料及所学,小组合作探究三大改造有何缺点呢? 材料一:在农业合作化高潮中存在着指导工作上的缺点,主要表现在要求过急,追求速度,初级社还未巩固就急急忙忙搞高级社,使初级社的优越性没有来得及充分发挥;经营管理形式过于简单划一,完全否定了家庭经营的形式,不注意搞多种经营,统得过于死板;由于改造速度太快,高级社的管理人员太多,而且能力偏低,没有得到及时培训提高;另外还出现强迫农民入社,贫富拉平等平均主义等现象。 材料二:办大社,并大社,结果造成各种消极现象,如生产品种减少,产品质量下降,使得人民群众生活感到不便。 具体来说:步子太快,工作粗糙,在公私合营时“裁并”的企业、商业网点太多,使得门市部、零售点太少;大量没有剥削的小商贩、小业主也当作剥削者资产阶级分子进行公私合营;对资本主义企业经营管理上的有益经验,注意吸收不够;对原有工商业者的处理欠妥当,没有使他们发挥出更大的作用。 --刘芃、朱汉国主编:《历史学习精要》 缺点:存在着要求过急,工作过粗,改变过快的缺点。 土改完成后,我国需要尽快完成社会主义革命,又由于一五计划的需要,我国必须完成生产资料所有制的变革,以进一步解放和发展生产力。为此,三大改造在全国轰轰烈烈地展开。最终,在党、政府和全国人民的共同努力下,三大改造取得了胜利,我国真正进人了社会主义社会,社会主义建设也即将全面展开,新的历史时期正在向全国人民招手。 课堂总结 板书设计 1.1953年至1956年,国家对农业进行社会主义改造最主要的原因是(  ) A.小农经济难以满足国民经济发展的需要 B.小农经济必然导致两极分化 C.农民迫切要求实现农业合作化 D.按苏联模式建设社会主义 2.社会主义三大改造首先从哪个方面开始(   ) A.农业         B.手工业 C.资本主义工商业 D.官僚资本主义 A A 巩固训练 3.下列哪一项属于社会主义改造的创举(   ) A.公私合营 B.没收官僚资本 C.个体农民和手工业者加入合作社 D.对民族资本实行赎买政策 4.我国进入社会主义初级阶段的标志是(   ) A.中华人民共和国宣告成立 B.土地改革的完成 C.中华人民共和国宪法的制定 D.三大改造的基本完成 D D 5.随着工业化起步,为提高社会主义公有制水平,我国社会主义改造也迅速迈开了步子。其中国家对农业和手工业进行社会主义改造的方式是( ) A.实行公私合营     B.完全没收 C.建立生产合作社 D.任意组合 C 6.下列对三大改造的实质,说法正确的选项是( ) A.引导农民走集体化道路 B.个体手工业联合成集体合作社 C.对民族资产阶级实行和平赎买 D.变革生产关系的社会主义革命 D 7.下列对社会主义三大改造的基本完成说法正确的选项是 (  ) ①基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 ②社会主义制度基本建立 ③开始进入社会主义初级阶段 ④已经由农业国转变为工业国 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①③④ A https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第5课 三大改造 了解“三大改造”,知道中国1956年进入社会主义初级阶段。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实; 目标2:小组探讨三大改造的原因、实质、意义。 教学重点:三大改造的形式及意义。 教学难点:三大改造的原因和实质。 (一)情景导入 生成问题[ 播放多媒体课件:《大宅门》视频选段。 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实; (三)合作探究 生成能力 目标导学一:农业、手工业合作化 1.教师出示材料,学生结合教材和相关图文材料,分析归纳如下问题。 说出材料反映了土改后的农业发展存在什么问题?产生了什么影响? 归纳总结: (1)问题: 个体农业经济分散、落后。 分散:一家一户、缺乏生产物资、水利问题,自然灾害; 落后:不能使用先进的机械化农具 (2)影响: ①影响农业生产的发展 ②农产品满足不了国家工业化建设的需要 过渡:贫苦农民缺乏生产工具、资金,难以抵御自然灾害,不能合理地使用耕地,也不能使用先进的机械化农具。影响到农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要,所以要对农业进行社会主义改造。 2.学生阅读教材有关内容,小组进行合作探究:国家是如何对农业进行社会主义改造的呢? (1)主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。 (2)结合教材内容,说一说农业合作化经历了哪些阶段。 从“农业互助组-初级农业生产合作社-高级农业生产合作社”三个阶段。 3.阅读教材有关内容和教材图片及“相关史事”,说说对农业改造的结果是怎样的。 结果:1955年,全国掀起农业合作化的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。 过渡:农业合作化运动,推动了手工业的社会主义改造。那么手工业的社会主义改造如何呢? 4.小组合作探究,思考:手工业的社会主义改造是通过什么样的方式进行的?手工业改造的结果如何?(1)学生根据表格完成内容: 背景 方式 结果 (2)教师归纳小结: 过渡:党和政府对资本主义工商业的社会主义改造和对农业、手工业的改造是不同的,这不仅表现在态度上,也表现在形式上,而且还有独创。那么具体情况如何呢? 目标导学二:公私合营 1.阅读教材,说出对资本主义工商业进行改造的方式、政策是什么,并思考为什么要改造它们呢? 学生根据表格完成内容: 时间 方式 创举 结果 教师补充: (1)1954年 (2)公私合营是指公私双方共同经营企业,公方代表居于领导地位。 (3)在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,实现了和平过渡。 (4)到1956年底,国家基本上完成了资本主义工商业的社会主义改造。 2.教师展示教材相关图片,指导学生阅读教材有关内容: 《1956年1月工商界代表乐松生向毛主席送喜报》 天津盛锡福帽厂挂上公私合营后的新厂牌 教师:到1956年底,我国的三大改造基本结束。结果怎样?农民手中的生产资料变为集体的生产资料,所以我国三大改造的实质是什么?有何意义? 讨论交流后,总结归纳: (1)结果:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。 (2)实质:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。 (3)意义:社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革,我国从此进入社会主义初级阶段。 3.小组合作探究如下问题: (1)为什么说完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造就标志着社会主义制度在我国建立起来了? (2)结合材料及所学,小组合作探究三大改造有何缺点呢? 缺点:存在着要求过急,工作过粗,改变过快的缺点。 土改完成后,我国需要尽快完成社会主义革命,又由于一五计划的需要,我国必须完成生产资料所有制的变革,以进一步解放和发展生产力。为此,三大改造在全国轰轰烈烈地展开。最终,在党、政府和全国人民的共同努力下,三大改造取得了胜利,我国真正进人了社会主义社会,社会主义建设也即将全面展开,新的历史时期正在向全国人民招手。 教学反思: 这节课在新课程理念下,教学过程要尽可能地调动学生的积极性,教师只是起引导者的作用。国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,学生理解起来确实存在难度,特别是生产关系的变革,所有制经济的发展等内容。在教给学生一定的历史史实外,还要培养学生的创新思维、高度的历史责任感和是非观念。根据学生的心理发展特点,采取合适的教学方法和手段。总之,从学生的实际出发,实现其全面发展,才是教育的根本之所在。 这段视频展现的是新中国成立后对资本主义工商业的改造的情景。除了对资本主义工商业的改造,国家还对哪些部门进行了改造,结果怎样呢? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第5课《三大改造》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.下列各项中,不属于三大改造对象的是(??? ) A.?工业?????B.?农业?????C.?手工业?????D.?资本主义工商业 2.(2018?齐齐哈尔)八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论,你认为正确的是(  ) A.新中国的成立 B.中华人民共和国第一部宪法的颁布 C.三大改造的基本完成 D.中共十一届三中全会的召开 3.(2018?绥化)1956年底,我国初步建立起社会主义基本制度的标志是(  ) A.西藏和平解放 B.土地改革 C.抗美援朝 D.三大改造的基本完成 4.(2018?梧州)1956年底,全国96.3%的农户参加了农业合作社,91.7%的个体手工业者参加了手工业合作社,99%的资本主义工商业实现了全行业的公私合营。该材料表明我国(  ) A.实行了农民土土地所有制 B.实现了社会主义公有制 C.发动了人民公社化运动 D.实现了社会主义工业化 5.不同历史时期会有不同的流行词语,如当前流行的“正能量”、“微信”、“范儿”等等。1953-1956年,我国进行了社会主义改造,请你判断一下,下列不属于1953—1956年的流行词汇是(??? ) A.?生产合作社???B.?赎买????C.?集体化????D.?大包干 6.(2018?广西)社会主义基本制度在我国建立起来,是中国历史上最深刻的社会变革。我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A.社会主义建设总路线的提出 B.三大改造的基本完成 C.《中华人民共和国宪法》的制定 D.第一个五年计划开始 7.(2018?济宁)十九大报告指出:“中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变……。”我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A.第一个五年计划的完成 B.新中国的成立 C.第一届政协会议的召开 D.三大改造的基本完成 8.(2018?吉林)如图所示反映的历史事件是(  ) A.一五计划的完成 B.三大改造的基本完成 C.大跃进 D.人民公社化运动 9.(2018?长春)社会主义的基本制度在我国初步建立的标志是(  ) A.开国大典 B.三大改造基本完成 C.一五计划完成 D.大庆油田建成 10.(2018?贺州)连环画是同学们喜爱的课外读物。如图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事。据此可知,该故事反映的是我国当时进行的。 (  ) A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.大跃进运动 D.人民公社化运动 11.(2018?烟台)十九大报告指出,中国社会主要矛盾已发生变化,但仍将长期处于社会主义初级阶段。我国社会主义初级阶段开始于(  ) A.第一个五年计划的完成 B.三大改造的基本完成 C.中共八大的召开 D.十一届三中全会的召开 12.(2018?聊城)如图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。这种情况出现的主要原因是(  ) A.土地改革的完成 B.三大改造的完成 C.人民公社化运动的开展 D.“大跃进”运动的开展 13.(2018?自贡)某班开展以“一场深刻的社会变革(1953﹣1957)”为主题的课题讨论。据此判断,他们讨论的是(  ) A.解放西藏 B.土地改革 C.三大改造 D.“一五”计划 14.下图是我国著名的中药品牌,该品牌企业创办于 1669 年,以配方奇特、制作 精湛、药品货真价实而闻名于海内外。1954 年经营该品牌老店的经理乐松生响应 号召,把该店交给了国家。这一行为的时代背景是( ) A.人民公社化运动 B.中华人民共和国的成立 C.中共八大的召开 D.进行三大改造 15.照片能够形象的再现历史场景。对下图中的历史场景解读正确的是( ) A.出现在现代化建设新时期 B.带来生产资料所有制转变 C.成立了手工业生产合作社 D.奠定了工业化的初步基础 二、综合题 16.在社会主义道路的探索中中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化的建设。 (1)1953—1956年,在中国共产党的领导想进行了哪三大改造? (2)三大改造分别采取了什么方式? (3)三大改造的完成标志是什么? (4)我国在这一重大举措中的伟大创举是什么? 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。 ——刘少奇 (1)材料一反映了怎样的史实? (2)材料一图二所反映的史实中,党和国家创造性地实行了什么政策?这一政策的实施有什么作用? (3)材料二中“改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务”是何时完成的?这一历史任务的完成有什么标志性意义? 对资本主义工商业社会主义改造时,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。 18.材料解析题: 材料一土改结束后(1953年)湖南省贫雇农平均每户占有生产、生活资料情况 生产、生活资料 耕地(亩) 牛(头) 猪 (只) 犁 (张) 水车 (架) 房屋 (间) 数量 6.98 0.32 0.58 0.62 0.16 3.91 ——资料来源:国家统计局农业统计资料 材料二1953年鄂、湘、赣3省10乡农户(贫农)人均收入比较(单位:折合稻谷市斤) (注:互助组是指农民自愿互利、互换人工或畜力、共同劳动的集体劳动组织。) (1)根据材料一,概括分析当时农民进行农业生产的有利条件和不利条件分别是什么? (2)根据材料二,农民采取了哪些生产组织形式?在当时的条件下,这些生产组织形式中哪种效果最好?为什么? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第5课《三大改造》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.下列各项中,不属于三大改造对象的是(??? ) A.?工业?????B.?农业?????C.?手工业?????D.?资本主义工商业 【答案】A 【解析】根据所学知识,为了实现生产资料的社会主义公有制,建立社会主义制度,国家对农业、手工业、资本主义工商业进行了社会主义改造。由此可知, BCD三项不符合题意,故选A。 2.(2018?齐齐哈尔)八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论,你认为正确的是(  ) A.新中国的成立 B.中华人民共和国第一部宪法的颁布 C.三大改造的基本完成 D.中共十一届三中全会的召开 【答案】C 【解析】本题以八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论为依托,考查三大改造的知识点。八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论,正确的是三大改造的基本完成。1953年,我国开始进行三大改造,到1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 故选:C。  3.(2018?绥化)1956年底,我国初步建立起社会主义基本制度的标志是(  ) A.西藏和平解放 B.土地改革 C.抗美援朝 D.三大改造的基本完成 【答案】D 【解析】本题以1956年底,我国初步建立起社会主义基本制度的标志为依托,考查三大改造的知识点。1953年,我国开始进行三大改造,到1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。故选:D。 4.(2018?梧州)1956年底,全国96.3%的农户参加了农业合作社,91.7%的个体手工业者参加了手工业合作社,99%的资本主义工商业实现了全行业的公私合营。该材料表明我国(  ) A.实行了农民土土地所有制 B.实现了社会主义公有制 C.发动了人民公社化运动 D.实现了社会主义工业化 【答案】B 【解析】本题以1956年底,全国96.3%的农户参加了农业合作社,91.7%的个体手工业者参加了手工业合作社,99%的资本主义工商业实现了全行业的公私合营为依托,考查三大改造的知识点。1956年底,全国96.3%的农户参加了农业合作社,91.7%的个体手工业者参加了手工业合作社,99%的资本主义工商业实现了全行业的公私合营。该材料表明我国实现了社会主义公有制。1953年,我国开始进行三大改造。农业的社会主义改造,主要是引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路。手工业的社会主义改造,主要是引导个体手工业者参加手工业生产合作社。从1954年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,采取赎买的方式,逐步发展企业的公私合营,1956年初,出现了全行业公私合营的高潮。到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。故选:B。  5.不同历史时期会有不同的流行词语,如当前流行的“正能量”、“微信”、“范儿”等等。1953-1956年,我国进行了社会主义改造,请你判断一下,下列不属于1953—1956年的流行词汇是(??? ) A.?生产合作社???B.?赎买????C.?集体化????D.?大包干 【答案】D 【解析】根据所学知识,1953-1956年,我国实行了三大改造,对农业和手工业实行集体化,建立生产合作社,对资本主义工商业实行公私合营,对资本家的生产资料实行赎买政策,而大包干是指1978年我国在农村实行家庭联产承包责任制,故答案是D。  6.(2018?广西)社会主义基本制度在我国建立起来,是中国历史上最深刻的社会变革。我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A.社会主义建设总路线的提出 B.三大改造的基本完成 C.《中华人民共和国宪法》的制定 D.第一个五年计划开始 【答案】B 【解析】本题以社会主义基本制度在我国建立起来,是中国历史上最深刻的社会变革为依托,考查三大改造的知识点。社会主义基本制度在我国建立起来,是中国历史上最深刻的社会变革。我国进入社会主义初级阶段的标志是三大改造的基本完成。1953年,我国开始进行三大改造,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。故选:B。  7.(2018?济宁)十九大报告指出:“中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变……。”我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A.第一个五年计划的完成 B.新中国的成立 C.第一届政协会议的召开 D.三大改造的基本完成 【答案】D 【解析】本题主要考查三大改造的相关史实。1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 故选:D。  8.(2018?吉林)如图所示反映的历史事件是(  ) A.一五计划的完成 B.三大改造的基本完成 C.大跃进 D.人民公社化运动 【答案】B 【解析】本题以图片信息为依托,考查三大改造的知识点。据图片信息并结合所学知识可知,1953年,我国开始进行三大改造。农业的社会主义改造,主要是引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路。手工业的社会主义改造,主要是引导个体手工业者参加手工业生产合作社。从1954年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,采取赎买的方式,逐步发展企业的公私合营,1956年初,出现了全行业公私合营的高潮。到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。故选:B。 9.(2018?长春)社会主义的基本制度在我国初步建立的标志是(  ) A.开国大典 B.三大改造基本完成 C.一五计划完成 D.大庆油田建成 【答案】B 【解析】本题以社会主义的基本制度在我国初步建立的标志为依托,考查三大改造的知识点。1953年,我国开始进行三大改造,到1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。故选:B。  10.(2018?贺州)连环画是同学们喜爱的课外读物。如图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事。据此可知,该故事反映的是我国当时进行的。 (  ) A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.大跃进运动 D.人民公社化运动 【答案】B 【解析】本题以连环画是同学们喜爱的课外读物。如图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事为依托,考查三大改造的知识点。据“老孙归社”可知,当时我国农村政策的描述正确的是为了将分散的个体农业经济改造成社会主义集体经济。土地改革后,我国的农业是一家一户分散经营的,当时农民缺乏生产工具、资金。一家一户难以解决水利问题,难以抵御自然灾害,不能使用先进的机械化农具。分散、落后的个体经济很难满足国家工业化建设的需要,为此,建国初期,国家对农业进行社会主义改造,1953年,我国在农村开始实行农业合作化。1953年国家对农业进行社会主义改造,引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路,1955年,全国掀起农业合作化运动的高潮,农民踊跃参加合作社。至1956年底,国家基本完成了对农业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,同时农业合作化也调动了农民生产的积极性,促进了农村经济的发展。故选:B。 11.(2018?烟台)十九大报告指出,中国社会主要矛盾已发生变化,但仍将长期处于社会主义初级阶段。我国社会主义初级阶段开始于(  ) A.第一个五年计划的完成 B.三大改造的基本完成 C.中共八大的召开 D.十一届三中全会的召开 【答案】B 【解析】本题主要考查三大改造的相关史实。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。选项B符合题意。故选:B。 12.(2018?聊城)如图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。这种情况出现的主要原因是(  ) A.土地改革的完成 B.三大改造的完成 C.人民公社化运动的开展 D.“大跃进”运动的开展 【答案】B 【解析】本题主要考查三大改造的相关史实。从材料提供的图示看,我国国民收入、商品零售总额和工业总产值都是公有制经济占主导地位,所以是生产资料的社会主义改造完成时期的表现。选项B符合题意。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。故选:B。 13.(2018?自贡)某班开展以“一场深刻的社会变革(1953﹣1957)”为主题的课题讨论。据此判断,他们讨论的是(  ) A.解放西藏 B.土地改革 C.三大改造 D.“一五”计划 【答案】C 【解析】本题考查的知识点是三大社会主义改造。解放西藏是在1950年;土地改革发生在1950﹣1952年;一五计划发生在1953﹣1957年,一五计划是我国有计划的经济建设,不属于社会变革范畴;1953年﹣1956年新中国开展三大改造运动,到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。社会主义改造的基本完成,标志着社会主义公有制形式在国民经济中占据了主导地位,从此社会主义制度在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。这是20世纪中国的一次历史性巨变。 故选:C。  14.下图是我国著名的中药品牌,该品牌企业创办于 1669 年,以配方奇特、制作 精湛、药品货真价实而闻名于海内外。1954 年经营该品牌老店的经理乐松生响应 号召,把该店交给了国家。这一行为的时代背景是( ) A.人民公社化运动 B.中华人民共和国的成立 C.中共八大的召开 D.进行三大改造 【答案】D 【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,结合所学知识可知,1953-1956年的三大改造,对资本主义工商业进行社会主义改造,用公私合营的方式和书赎买的政策,实现了私有制向公有制的转变。所以答案选D。 15.照片能够形象的再现历史场景。对下图中的历史场景解读正确的是( ) A.出现在现代化建设新时期 B.带来生产资料所有制转变 C.成立了手工业生产合作社 D.奠定了工业化的初步基础 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对三大改造的认识。图片信息中出现公私合营,这是三大改造中对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的方式。三大改造实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。ACD和题文材料无关,不符合题意,B符合题意,故此题选择答案B。 二、综合题 16.在社会主义道路的探索中中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化的建设。 (1)1953—1956年,在中国共产党的领导想进行了哪三大改造? 【答案】(1)农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。 【解析】第(1)问,本小题考查的是社会主义改造 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%94%B9%E9%80%A0&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YLPj6LPH9WnjIWuWKbPyRz0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3En10dnj61n1fvrjmknH01PHmY" \t "http:?/??/?cache.baiducontent.com?/?_blank?)的相关知识内容。三大改造 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%89%E5%A4%A7%E6%94%B9%E9%80%A0&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YLPj6LPH9WnjIWuWKbPyRz0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3En10dnj61n1fvrjmknH01PHmY" \t "http:?/??/?cache.baiducontent.com?/?_blank?)是指对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%94%B9%E9%80%A0&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YLPj6LPH9WnjIWuWKbPyRz0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3En10dnj61n1fvrjmknH01PHmY" \t "http:?/??/?cache.baiducontent.com?/?_blank?)。 (2)三大改造分别采取了什么方式? 【答案】(2)农业、手工业:参加合作社;资本主义工商业:公私合营。 【解析】第(2)问,农业上把分散的农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%86%9C%E4%B8%9A%E7%94%9F%E4%BA%A7%E5%90%88%E4%BD%9C%E7%A4%BE&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YLPj6LPH9WnjIWuWKbPyRz0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3En10dnj61n1fvrjmknH01PHmY" \t "http:?/??/?cache.baiducontent.com?/?_blank?);个体手工业者参加手工业生产合作社 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%89%8B%E5%B7%A5%E4%B8%9A%E7%94%9F%E4%BA%A7%E5%90%88%E4%BD%9C%E7%A4%BE&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YLPj6LPH9WnjIWuWKbPyRz0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3En10dnj61n1fvrjmknH01PHmY" \t "http:?/??/?cache.baiducontent.com?/?_blank?);对资本主义工商业的社会主义改造,发展公私合营。 (3)三大改造的完成标志是什么? 【答案】(3)我国初步建立起社会主义的基本制度。 【解析】第(3)问,1953年,我国开始对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。到1956年底,三大改造基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度。 (4)我国在这一重大举措中的伟大创举是什么? 【答案】(4)赎买政策。 【解析】在改造的过程中,对资本家占有的生产资料,实行公私合营,这就是赎买政策。是中国三大改造中的一个创举,实现了和平过渡,这是中国社会主义改造的创举。 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。 ——刘少奇 (1)材料一反映了怎样的史实? 【答案】(1)三大改造 【解析】(1)根据材料一中图一的内容,结合所学知识可知,1953年我国开始了对农业的社会主义改造,建立农业生产合作社,1956年底,农业的社会主义改造完成,大大调动了农民的生产积极性,促进了农业的发展。 (2)材料一图二所反映的史实中,党和国家创造性地实行了什么政策?这一政策的实施有什么作用? 【答案】(2)赎买政策 【解析】(2)根据图二的内容,结合所学学生可知,为了使私有制经济过渡到社会主义公有制经济,1953年,我国开始对资本主义工商业教学社会主义改造,在资本主义工商业实行公私合营,到1956年底,资本主义工商业出现了全行业的公私合营的高潮,把生产资料的私有制转变为社会主义的公有制。 (3)材料二中“改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务”是何时完成的?这一历史任务的完成有什么标志性意义? 对资本主义工商业社会主义改造时,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。 【答案】(3)1956年底 标志社会主义制度在我国建立起来,我国从此进入了社会主义初级阶段。 【解析】(3)根据材料二“改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务”的信息,结合所学知识可知,1953-1956年,我国实行了对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义的改造,实现了生产资料的私有制向社会主义的公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。但同时也存在一些缺点,例如在社会主义改造工作的后期,也存在着要求过急、工作过粗、改变过快等。 18.材料解析题: 材料一土改结束后(1953年)湖南省贫雇农平均每户占有生产、生活资料情况 生产、生活资料 耕地(亩) 牛(头) 猪 (只) 犁 (张) 水车 (架) 房屋 (间) 数量 6.98 0.32 0.58 0.62 0.16 3.91 ——资料来源:国家统计局农业统计资料 材料二1953年鄂、湘、赣3省10乡农户(贫农)人均收入比较(单位:折合稻谷市斤) (注:互助组是指农民自愿互利、互换人工或畜力、共同劳动的集体劳动组织。) (1)根据材料一,概括分析当时农民进行农业生产的有利条件和不利条件分别是什么? 【解答】(1)有利条件:农民普遍拥有基本生产资料(土地)和生活资料(房屋等);不利条件:生产工具不足、落后。 (2)根据材料二,农民采取了哪些生产组织形式?在当时的条件下,这些生产组织形式中哪种效果最好?为什么? 【解答】(2)个体生产形式、互助组生产形式、农业合作社形式。农业合作社形式效果最好。这种生产组织形式有利于集中生产资料和劳动力,弥补了个体生产形式的不足和缺陷。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第5课《三大改造》 年级 八年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实;2、三大改造的原因、实质、意义。(重点、难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记国家对农业社会主义改造的时间、形式、结果,国家对手工业进行社会主义改造,对资本主义工商业社会主义改造的政策的基本史实。(一)农业、手工业合作化1.对农业的社会主义改造: (1)形式:国家对农业进行 社会主义 改造,主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加___农业生产合作社__,走集体化和共同富裕的社会主义道路。 (2)步骤:农业合作化开始时实行 自愿互利 的原则,通过典型示范逐步推广。它经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段。 (3)结果: 1955 年,全国掀起农业合作化的高潮。1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。 2.对手工业的社会主义改造: (1)背景:农业合作化运动推动了_手工业_的社会主义改造。 (2)结果:1956年,90%以上的个体手工业者参加了__手工业生产合作社__。(二)公私合营1.对资本主义工商业的社会主义改造: (1)过程:从1954年起,国家对资本主义工商业的 社会主义 改造,逐步发展为企业的公私合营。1956年初,资本主义工商业的社会主义改造出现了全行业__公私合营__的高潮。 (2)创举:在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行 赎买 政策,实现了 和平过渡 ,是中国社会主义改造的创举。 2.三大改造的完成: (1)概况:到 1956 年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向___社会主义公有制___的转变。 (2)意义: 社会主义 基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义 初级阶段 。 (3)问题:在社会主义改造工作的后期,也存在着要求 过急 、工作过粗、改变过快等缺点。【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】1.说出三大改造的内容是什么? 2.阅读材料,说说经过土改后,农民遇到了什么问题,国家是怎样帮助他们解决问题的? 材料一:当时3亿农民,要分7亿亩土地和 297万头耕畜,人均可分得耕地2.3亩,约100人可分得一头耕畜。 材料二:土改后,部分农民天灾人祸或无力耕种等原因开始出卖自己的土地。如到1952年山西省就有718公顷的土地被卖掉。其次,不愿意卖掉土地而又无钱耕种的农民开始向中农和富农借高利贷。 3.结合材料,说出国家对手工业改造的方式是什么? 铁匠甲:生产的农具质量好,但人手缺少,产量不高。 铁匠乙:生产的农具质量差,但人手充足,产量高。 铁匠甲、乙遇到了什么问题? 4.阅读教材,说出对资本主义工商业进行改造的方式是什么,并思考为什么要改造它们呢? 5.结合所学,说出三大改造完成的时间,分析归纳三大改造的实质、意义。 【精讲点拨 总结归纳】任务三:【动动手】动手制作本课知识结构图 【检测提升 巩固新知】选择题:1.新中国成立初期,国家对农业进行社会主义改造的最主要原因是( C ) A.个体生产拉大了农民之间的差距 B.广大农民强烈要求实现农业合作化 C.分散落后的个体经济很难满足国家工业化建设的需要 D.人民渴望建成社会主义制度 2.阅读下表,1955年、1956年我国粮食总产量逐年大幅度提高的主要原因最有可能是新中国成立后( B ) A.建立了手工业生产合作社 B.掀起了农业合作化的高潮 C.掀起了公私合营的高潮 D.实行了家庭联产承包责任制 3.1954年北京著名的中药老店同仁堂的经理乐松生带头响应政府号召,主动接受社会主义改造。政府对同仁堂的改造方式是( C ) A.建立手工业生产合作社 B.建立股份有限公司 C.转变为公私合营企业 D.转变为国营企业 4.下图所示的“江苏省江宁县公私合营股票”,其印发的主要目的是( D ) A.建立人民民主政权 B.满足农民获得土地的愿望 C.引导农民走合作化道路 D.实现对私营工商业的社会主义改造 5.标志着我国进入社会主义初级阶段的事件是( C ) A.中华人民共和国成立 B.《中华人民共和国宪法》的制定 C.三大改造的基本完成 D.“一五”计划完成 6.(2016?盐城中考)1956年底,毛泽东曾说:“手工业中许多好的东西不要搞掉了,王麻子、张小泉的剪刀一万年也不要搞掉,我们民族好的东西,搞掉了的,一定要来一个恢复。”此话针对的问题是( B )A.土地改革中的急于求成 B.三大改造中的过急过粗 C.“大跃进”时期的浮夸风 D.人民公社化运动中的“共产”风 7.“企业的私有制向社会主义所有制转变,这在世界上早就出现过,但采用这样一种和平方法,使全国工商界都兴高采烈来接受这种改变,则是史无前例的。”“和平方法”指的是( C ) A.实行股份制 B.廉价收购 C.赎买政策 D.无偿没收 8.新中国成立初期,分散、落后的小农经济束缚着农村生产力的发展,难以满足国家经济建设发展的需要。对此,国家采取的相应措施是( C ) A.家庭联产承包责任制 B.进行土地改革 C.建立农业生产合作社 D.开展人民公社化运动 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-16
    • 下载6次
    • 79174.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6867548 [精]第4课《新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立》(课件41张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/第4课 新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立

    • 2020-02-12
    • 下载7次
    • 138189.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6865079 [精]第4课《唐朝的中外文化交流》(课件43张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第4课 唐朝的中外文化交流

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第4课《唐朝的中外文化交流》同步训练 (原卷版) 1.(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( ) A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴 2.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( ) A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁 C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩 3.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 4.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 5.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 6.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  ) A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》 7.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.(2018?济宁)认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。右图反映的史实是(  ) A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.文成公主入藏 D.王昭君出塞 9.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 10.(2018?临沂)“唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后,海外多称中国人为唐人。”当时,与我国进行友好往来的亚洲国家是(  ) ①日本 ②新罗 ③天竺 ④雅典 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④ 11.(2018?福建)下列可印证唐朝时期中印友好往来历史的是(  ) A.遣唐使 B.玄奘西行 C.鉴真东渡 D.唐招提寺 12.(2018·山东临沂)“唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后,海外多称中国人为唐人。”当时,与我国进行友好往来的亚洲国家是( ) ①日本 ②新罗 ③天竺 ④雅典 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④ 13.(2018·湖北恩施)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是( ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 14. (2018·江苏常州)文物是研究历史的重要资料。右图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的 ( ) A.汉朝 B.北魏 C.唐朝 D.宋朝 15.(2018·山东日照)下列古代的历史人物,在中外交流中做出突出贡献的是( ) 王羲之 李清照 鉴真 屈原 A B C D 二、材料分析题: 16.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教…… ——[唐]李肇《唐国史补》卷上 (3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。 17.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——据袁行霈主编《中华文明史》等 (2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。 材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张: 第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容,互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日) (3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么? (4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。 18.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 (1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息 等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明 要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。 ——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第4课《唐朝的中外文化交流》同步训练 (解析版) 1.(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( ) A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴 【答案】D 【解析】鉴真东渡传佛法”反映的是为弘扬佛法,鉴真东渡日本,为中日的经济文化交流作出了突出贡献。“玄奘西游取真经”反映的是玄奘西行天竺,求取佛法。为中印中友好往来作出了杰出贡献。因此对联反映的主题是不同国家的文明互鉴。 2.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( ) A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁 C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,唐朝时期注重与外国发展友好关系,采取开放的对外政策,日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待说明了唐朝重视中外文化交流,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。 3.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,贞观初年,玄奘前往天竺,把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国。文成公主与松赞干布和亲,并没有把天竺的佛教等介绍到中国;鉴真是唐玄宗时期东渡日本。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 4.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 【答案】C 【解析】根据所学知识可知隋唐时期国家繁荣,社会开放,C选项符合题意。国家的产生和社会变革时期应该是春秋战国时期,A选项不符合题意。统一国家的建立指秦汉时期,B选项不符合题意。统一的多民族国家的巩固和发展指明清时期,D选项不符合题意。故答案选C。 5.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 【答案】B 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 6.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  ) A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》 【答案】B 【解析】本题以玄奘西行旅途中的见闻回忆录,是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 7.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐玄宗时,高僧鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功,他在日本十年,辛勤不懈传播唐朝文化,唐太宗前期,玄奘西游天竺,他在天竺遍访有名的佛教寺院,成为著名的佛学大师,唐太宗后期携带大量佛经回到长安,他专心翻译佛经,还以亲身经历见闻写成《大唐西域记》,日本13次派“遣唐使”来华,①②③是正确的选项;郑和下西洋是明朝的史实。 故选:A。 8.(2018?济宁)认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。右图反映的史实是(  ) A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.文成公主入藏 D.王昭君出塞 【答案】A 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。分析图片可知,体现了唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍,所以A选项符合题意。故选:A。 9.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 【答案】B 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 10.(2018?临沂)“唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后,海外多称中国人为唐人。”当时,与我国进行友好往来的亚洲国家是(  ) ①日本 ②新罗 ③天竺 ④雅典 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝在世界上享有很高的声望,各国称中国人为“唐人”,除了日本与唐朝的友好往来外,天竺、新罗和唐朝还进行友好往来,①②③选项符合题意。雅典是欧洲国家。故选:A。 11.(2018?福建)下列可印证唐朝时期中印友好往来历史的是(  ) A.遣唐使 B.玄奘西行 C.鉴真东渡 D.唐招提寺 【答案】B 【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。 12.(2018·山东临沂)“唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后,海外多称中国人为唐人。”当时,与我国进行友好往来的亚洲国家是( ) ①日本 ②新罗 ③天竺 ④雅典 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】唐朝在世界上享有很高的声望,各国称中国人为“唐人”,除了日本与唐朝的友好往来外,天竺、新罗和唐朝还进行友好往来,①②③选项符合题意。雅典是欧洲国家。故选:A。 13.(2018·湖北恩施)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是( ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,贞观初年(唐太宗时),玄奘从长安出发,历经艰险,前往天竺(印度),在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。故选B。 14. (2018·江苏常州)文物是研究历史的重要资料。右图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的 ( ) A.汉朝 B.北魏 C.唐朝 D.宋朝 【答案】C 【解析】依据题干 “开元通宝”,结合课本所学,开元通宝为唐代货币。钱币在唐代始有"通宝"。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸"开元通宝",取代社会上遗存的五铢。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选择C。 15.(2018·山东日照)下列古代的历史人物,在中外交流中做出突出贡献的是( ) 王羲之 李清照 鉴真 屈原 A B C D 【答案】C 【解析】依据题干中“在中外交流中做出突出贡献的”提示信息,结合课本所学,东晋的王羲之是著名的书法家,集书法之大成,被后人称为“书圣”。A项不合题意;南宋女词人李清照,风格委婉,感情真挚,她的作品在当时产生了较大的影响。B项不合题意;屈原生活在战国末期的楚国,他吸收民歌精华,采用楚国方言,创造出一种新体诗歌,创作了很多优秀诗篇。D项不合题意;唐朝高僧鉴真应日本圣武天皇的约请,六次东渡,历尽艰辛,终于在天宝十三年携同弟子到达日本,鉴真不仅把律宗传到日本,而且把佛寺建筑、雕塑、绘画等艺术也传到了日本,为传播唐文化做出了重大贡献。C项符合题意;由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 二、材料分析题: 16.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。 材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教…… ——[唐]李肇《唐国史补》卷上 (3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。 【答案】鉴真东渡。佛教。玄奘西行。 【解析】根据材料三“天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教”可知,材料三反映的是唐玄宗时期,鉴真东渡日本,该事件传播了佛教文化。唐太宗时期,玄奘西行天竺,促进了唐与天竺的友好交往。 17.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——据袁行霈主编《中华文明史》等 (2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。 材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张: 第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容,互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日) (3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么? (4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。 【答案】(2)玄奘:对佛教在中国的传播作出了贡献;由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真:传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 (3)第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。 (4)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 【解析】(2)根据材料二,结合所学知识可知,唐太宗贞观年间,玄奘历尽艰辛,西行天竺学习佛法;玄奘的见闻,由弟子整理成书——《大唐西域记》是研究中外交流史的珍贵文献。唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法等,为中日文化交流做出杰出贡献。 (3)根据材料三,结合所学知识可知,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是第一,坚持相互尊重、平等相待;第二,坚持美人之美、美美与共;第三,坚持开放包容、互学互鉴;第四,坚持与时俱进、创新发展。 (4)结合所学知识可知,深化文明交流互鉴的认识,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 18.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 (1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 【答案】事件:鉴真东渡;玄奘西行。相同点:促进双方的文化的双向交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。都有的精神品质坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃等。 【解析】根据材料一的图片结合所学知识可知,图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的鉴真东渡和玄奘西游。结合课本所学可知,唐朝与天竺有频繁的交往。贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,历经磨难,经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会风俗,是研究中外交流史的珍贵文献;唐朝赴日本的使者和僧人也不少,高僧鉴真六次东渡日本,在日本十年,传播了唐朝的文化;玄奘西游天竺求取佛经,鉴真东渡日本传播唐朝文化唐朝对外交流产生了重要的影响,这些史实反映了唐朝实行对外开放政策,促进双方的文化交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。二人身上有着共同的精神品质就是坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃。 (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 【答案】特点:对外开放,双向交流。影响:影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。(言之成理即可) 【解析】根据材料结合所学知识可知,汉唐时期对外交流的特点对外开放,双向交流。以丝绸之路为例,结合材料“汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。”可知,中外交流带来的影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息 等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明 要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。 ——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第4课《唐朝的中外文化交流》 年级 七年级 备课时间 主备人 授课时间 【学习目标】 1、识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 2、比较鉴真东渡和玄奘西行的相同点,并分析从他们身上学到的精神。(重点) 3、通过了解这些史实,思考并认识外交的开放与唐朝国力强盛之间的关系。(重难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 1.遣唐使 (1)时期: 唐朝时期 (2)目的:学习中国的 先进文化 。 (3)结果:把唐朝先进的 制度 、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响。 2.鉴真东渡 (1) 鉴真 是扬州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请,六次东渡,终于在754年抵达日本。他在日本传授 佛经 ,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。 3.唐与新罗的关系 1.背景:朝鲜半岛上的国家,和隋唐往来频繁。新罗强盛以后,派遣__使节__和大批__留学生__ 到唐朝学习中国文化。 2.表现:许多新罗商人来到中国 经商 ,新罗物产居唐朝进口首位。新罗仿 唐制 建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引人了中国的__医学_、_天文_ 、历算等科技成就。朝鲜的音乐也传入___中国___,不仅在唐朝宫廷演出,而且广泛流行于民间。 4.玄奘西行 (1)西游天竺:唐朝与天竺有频繁的交往。___贞观__ 初年 ,高僧玄奘西行前往天竺取经。他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府 那烂陀寺 游学,成为远近闻名的佛学大师。 (2)重要成就: 玄奘 携带大量佛经回到长安,并主持译经工作。根据他的口述,由弟子记录成书的_《大唐西域记》 ,记载了100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。【互助探究 生成能力】任务二: 填写表格,说出鉴真东渡与玄奘西行的相同点及从他们身上学到了什么精神? 事件内容 身份 时间 出发地——目的地 途中遭遇 是否结伴 贡献 鉴真东渡 玄奘西行 任务三: 结合材料归纳总结唐朝对外交往频繁的原因。 材料一:唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史上称为“开元盛世” 材料二:唐朝政府鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住。 材料三: 【精讲点拨 总结归纳 】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。【检测提升 巩固新知 】单项选择题 1.日本多次派“遣唐使”、留学生来唐,所起的最主要的作用是( D ) A.密切了中日交往 B.有利于互相学习 C.广泛传播中国文化 D.对日本社会的发展产生深远影响 2.下边是某同学整理的关于一位历史人物的学习资料卡片。据卡片内容推测,他整理的这位历史人物应是( B ) A.松赞干布 B.鉴真 C.玄奘 D.张骞 3.“传法为重,舍身为轻;六渡出海,终抵东瀛。”上述对联高度赞扬了鉴真不畏艰难、执着追求的精神。文中提到的“东瀛”是指( C ) A.天竺 B.朝鲜 C.日本 D.越南 4.下列历史事件中最能表明中国人学习外国文化的开放意识和刻苦精神的是( D ) A.张骞出使西域 B.遣唐使来华 C.玄奘西游 D.鉴真东渡 5.唐朝僧人玄奘曾游学天竺,并根据亲身见闻口述,由弟子记录成一部重要书籍,它是( C ) A.《马可·波罗行纪》 B.《金刚经》 C.《大唐西域记》 D.《西游记》6.唐朝时,一艘艘木制帆船从日本来到中国,中日两国交流频繁。在上海世博会日本国家馆里,一艘复制的日本帆船驶入了上海的十六铺码头,再现了当年的盛况。这艘船再现的是( B ) A.日本派遣唐使到唐朝学习 B.鉴真东渡日本弘扬佛法 C.玄奘西游天竺求取佛经 D.倭寇骚扰中国东南沿海7.(广东模拟)学习历史要具备一定的读图分析能力。读图,结合所学知识可得出的结论是( C ) A.两国之间贸易往来频繁 B.当时日本国内也使用汉字 C.日本受到唐朝文化的影响 D.日本曾经隶属于唐朝8.(临沂校级期末)如图是一尊珍藏在日本唐招提寺内的高僧坐像,1980年,该塑像曾回中国“探亲”。你知道这位高僧是谁吗( B ) A.惠能 B.鉴真 C.阿倍仲麻吕 D.玄奘 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共43张PPT) 第4课《唐朝的中外文化交流》 部编版 七下 玄奘于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。 这是大唐高僧玄奘,他为什么要西行?《大唐西域记》记述了什么重要史事?鉴真和尚为什么要东渡日本?这些有关的人和事为促进中外文化交流作出了哪些积极的贡献呢? 新知导入 目标1:结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 目标2:比较鉴真东渡和玄奘西行的相同点,并分析从他们身上学到的精神。(重点) 目标3:通过了解这些史实,思考并认识外交的开放与唐朝国力强盛之间的关系。(重难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 自主学习 遣唐使和鉴真东渡 什么是遣唐使? 遣唐使是日本政府派遣到唐朝学习交流的使团。 由官员、医师、画师、乐师、译师、史师,各类工匠等组成。 遣唐使 新知讲解 日本为什么要派遣唐使呢?有何意义? 外交目的: 在唐朝日益发展繁荣的时期,派遣唐使来唐朝学习,以期与唐朝建立友好的对外关系。——最初的目的 政治目的: 期望通过遣唐使,直接从唐朝吸取建立中央集权体制的经验,进而推进日本政治、经济、等方面的改革。 文化交流目的: 学习中国的优秀文化,进而推动日本的文化发展。 大唐国者,法式备定。 珍国也,常须达。 《日本书纪》,卷第廿五,推古天皇三十一年秋七月条 日本认为唐朝是一个制度完备的国家,应该经常去学习。 原因: 唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等传向日本,对日本社会的发展产生了深远影响。 意义: (1)唐朝对日本制度的影响 方面 唐朝 日本 土地制度 均田制 班田制 中央官制 三省六部制 两官八省制 地方制度 郡县制 郡国制 教学制度 国子监、太学 大学、国学 (2)唐朝对日本建筑的影响 唐 长安 日本 奈良 唐大明宫大角观建筑推测复原图 日本宇治平等院凤凰堂 韩国首尔景福宫勤政殿 (3)唐朝对日本文字的影响 窗前明月光,疑是地上霜。 床前明月光 疑われる上で霜 海上升明月,天涯共此时。 海上に明るい月が昇ります、 天の果てでも同じ時を共有しています (4)唐朝对日本服饰的影响 (5)唐朝对日本货币的影响 日本的“和同开珎” 唐朝的“开元通宝” 日本唐招提寺内的鉴真塑像 鉴真和尚六次东渡 “是为法事也,何惜身命……不至日本国,本愿不遂” 在唐朝与日本的文化交流中,最有影响的人物是鉴真。 新知讲解 唐代著名高僧鉴真是扬州大明寺住持。742年,容睿和普照到扬州大明寺拜访鉴真,恳请他到日本弘法。 六次东渡 鉴真和弟子21人从扬州出发,被诬告与海盗勾结,船只被官府查没。 第一次唐玄宗时期(742年) 第3次因官府出面阻拦,第四次因弟子的好心阻拦。 讲故事 第二次(743年) 遇狂风巨浪,境况险恶。先后有36名中日人员在此次东渡中牺牲。而鉴真本人也因长途跋涉,暑热染病,双目失明。 第五次(748年) 第三、四次 第六次(753年) 754年,终于到达日本。时年66岁。763年,逝世,安葬在唐招提寺。 他买了军船,采办了不少佛像、佛具、药品等,随行的弟子和技术人员达85人之多。船出长江口,受风击破损,不得不返航修理。 知识拓展 阅读教材有关内容,说一说鉴真有何贡献? 鉴真和尚在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。 新知讲解 日本唐招提寺内的鉴真塑像 孝谦天皇仿二王字体所写 鉴真主持修建的唐招提寺,以及寺内的鉴真塑像,被日本政府定为一级国宝。 鉴真和尚 对日本医 学的影响 唐与新罗的关系 许多新罗商人来到中国经商,新罗物产居唐朝进口首位。新罗仿唐制建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引人了中国的医学、天文、历算等科技成就。朝鲜的音乐也传入中国,不仅在唐朝宫廷演出,而且广泛流行于民间。 新知讲解 崔致远,谥号文昌。朝鲜半岛新罗王京(今韩国庆尚北道庆州)人。十二岁时,即唐懿宗咸通九年(公元868年)乘船西渡入唐。初在都城长安就读,曾游历洛阳。唐僖宗乾符元年(公元874年)进士及第,出任溧水县尉,任期届满,被淮南节度使高骈聘为幕府,后授职幕府都统巡官。其二十八岁时,即唐僖宗中和四年(公元884年),以"国信使"身份东归新罗。 他在唐朝做官,写下大量诗文。他的文集《桂苑笔耕》,流传至今。 辩一辩 《西游记》唐三藏的故事与历史中唐三藏的故事一样吗,说出你的理由。 《西游记》剧照 《大唐玄奘》剧照 玄奘西行 玄奘西行 新知讲解 玄奘身穿和尚服,胸前挂着念珠,脚穿草鞋,腰前系着小包袱。他左手拿经书,右手执拂尘(用来驱赶蚊蝇),背上背着用竹子做的书箱。书箱顶上是遮阳蔽雨的伞,伞前垂下的线挂着一盏小油灯。 新知讲解 2.玄奘为什么要西行,前往天竺? 3.玄奘的重大贡献有哪些? 1.玄奘西游的时间是? 佛经中有些疑难问题,众说纷纭,难得定论。 带回大量佛经;写成《大唐西域记》 贞观初年 是研究中外交流史的珍贵文献。 唐 洛阳 扬州 敦煌 曲女城 玉门关 高昌 平城京 葱 岭 拂 菻 大 食 波 斯 天 竺 日 本 流求 渤 海 东 海 海 南 日本海 太 平 洋 洋 度 印 阿拉伯海 海 红 海 黑 海 中 地 海 里 非洲 亚 洲 新 罗 阿拉伯半岛 (东罗马帝国) 广州 湾 斯 波 长安 陆路交通线 海路交通线 唐朝中外交往 观察右图,找出唐朝时与中国有交往的国家和地区有哪些? 合作探究 对内 中外交流 遣唐使 鉴真东渡 玄奘西游 留学僧 留学生 对外 唐与新罗的交往 双向交流,兼容并蓄 合作探究 事件内容 身份 时间 出发地——目的地 途中遭遇 是否结伴 贡献 鉴真东渡 玄奘西行 僧人 僧人 扬州——日本 长安——印度 结伴 独行 探究一:填写表格,比较鉴真东渡、玄奘西行的异同?从他们身上学到了什么精神? 唐玄宗 唐太宗 千难万险,九死一生 六次航行,五次失败,历尽磨难 留传《大唐西域记》 弘扬佛法,并传授中国先进科学文化知识 做事要有顽强的毅力和百折不挠的精神 合作探究 探究二:鉴真东渡和玄奘西游都经历了千辛万苦,他们是如何面对重重困难的? 坚韧不拔、坚持不懈、不畏艰险 玄奘是“中国的脊梁”。——鲁迅 鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。 舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城。 ——郭沫若 材料一:唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史上称为“开元盛世” 材料二:唐朝政府鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住。 材料三: 探究三:结合材料归纳总结唐朝对外交往频繁的原因。 唐朝对外文化交流繁多的原因? 1. 国家安定统一,政治制度先进。 2. 经济繁荣,国力强盛。 基础 3. 开放和兼容并蓄的对外政策。 4. 对外交通发达。 5. 科技文化领先世界。 条件 我们必需有稳定的政治局面,坚持对外开放的政策。 提高自身索质,努力发展经济文化。 学习唐朝海纳百川的博大胸怀。在传播文化的同时,要善于吸取其精华。 拓展延伸 唐朝频繁的对外交往,给我们今天的社会有何启示呢? 以史为鉴 1. 我们必须有稳定的政治局面,坚持对外开放的政策。 2. 提升自我,努力发展经济文化。 3. 学习唐朝海纳百川的博大胸怀,传播中华先进文化,善于吸收其他文化的精华。 唐朝是中国古代外交非常活跃的时期。唐朝的经济繁荣和文化发达吸引了世界各地的目光,唐朝又以兼容并蓄的开放政策吸纳外来文化之精华。鉴真东渡、玄奘西行则是中外交流的典型实例,既显示了中国对外友好的态度,也促进了中外文化交流,扩大了中华文化的影响力。同时他们不畏艰辛、百折不挠的精神也值得我们学习。 课堂总结 板书设计 1.鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”这首诗反映了唐朝文化( ) 对日本的影响 B. 对新罗的影响 C. 对天竺的影响 D. 对波斯的影响 A 巩固训练 2.图中人物的事迹不包括( ) A. 历经艰险,前往天竺学习佛经 B. 在天竺遍访有名的佛教寺院, 成为著名的佛学大师 C. 携带大量佛经回到长安,潜心翻译 D. 以亲身见闻写成《西游记》 D 3.(2015?东台期中)隋唐时期的日本民族是一个好学的民族,下列日本到唐朝的人员中是政府委派的( ) A.遣唐使 B.留学生 C.留学僧 D.商人 A 4.(2016?惠州联考)2015年5月,印度总理莫迪访问中国,中印关系得到进一步发展。追溯到唐朝,为中印文化交流作出贡献的人物是( ) A.张骞 B.鉴真 C.玄奘 D.班禅 C 5.(2015?安徽学业考)玄奘西行是古代中印两国人民友好交往的见证,他游学、研习内容主要涉及的宗教是( ) A.基督教 B.伊斯兰教 C.道教 D.佛教 D 6.(2016?赤峰期末)“鉴真东渡”“玄奘西行”,两位人物的对外文化交流活动充分体现了唐朝对外文化交流的特点是( ) A.高度繁荣共享太平 B.对外开放双向交流 C.世界领先求同存异 D.源远流长泽被东西 B 7.回答问题: (1)玄奘西行到达的天竺指的是今天的哪里?玄奘为什么去天竺? (2)玄奘西行,发生在什么时候,他从哪里出发? (3)玄奘西行有什么样的成果? 天竺是今天的印度、巴基斯坦、孟加拉等国,为了求取佛经。 贞观初年(唐太宗时),从长安出发。 ①曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。 ②携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出了重大贡献。 ③根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,是研究中外交流史的珍贵文献。 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 第4课 唐朝的中外文化交流 以鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代中外文化交流的发展。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 目标2:比较鉴真东渡和玄奘西行的相同点,并分析从他们身上学到的精神。 目标3:通过了解这些史实,思考并认识外交的开放与唐朝国力强盛之间的关系。 教学重点:鉴真东渡、玄奘西行。 教学难点:唐朝对外交往活跃的原因。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记遣唐使、鉴真东渡、唐与新罗的关系、玄奘西行的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:遣唐使和鉴真东渡 1.结合教材和相关图文材料,自主学习,小组合作探究。分析归纳如下问题: (1)什么是遣唐使? (2)唐朝与日本的交往主要表现在哪些方面? (3)唐朝与日本之间的交往对日本产生了什么样的影响? 2.教师分析归纳上述问题: (1)什么是遣唐使? (2)唐朝与日本的交往主要表现在哪些方面? ①日本派遣唐使;②到唐朝的还有留学生和留学僧;③使团把赠品给唐朝,唐朝回礼给日本使团,实际是两国之间的贸易。 (3)唐朝与日本之间的交往对日本产生了什么样的影响? 遣唐使回国后,把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响。 引导学生自主学习鉴真东渡。 3.教师简要介绍鉴真东渡的故事。 (鉴真(688—763年),俗姓淳于,扬州人,14岁出家为僧,法号鉴真。他对佛经深有研究,戒律部分尤其精熟。晚年受日僧礼请,东渡扶桑,履险犯难,双目失明,终抵奈良。在传播佛教与盛唐文化上,有很大的历史功绩。) 提出问题:鉴真东渡对日本有怎样的影响? 答案提示:他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。 4、引导学生思考为什么鉴真收到中日两国人民的爱戴? ①、品质:六次东渡,不畏艰险和坚忍不拔 ②、贡献:传播佛教、医药知识、建筑艺术、 雕塑等,促进中日文化交流。 目标导学二:唐与新罗的关系 1.引导学生阅读教材,教师讲述:新罗派遣使节和留学生到唐朝的目的。 (学习中国文化。) 2.提出问题:学生讲述唐与新罗交往的概况。 答案提示:新罗仿唐制建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引入了中国的医学、天文、历算等科技成就。朝鲜的音乐也传入中国,不仅在唐朝宫廷演出,而且广泛流行于民间。 目标导学三:玄奘西行 1.引导学生阅读教材,教师介绍玄奘高僧。 2.教师联系同学们熟悉的《西游记》,从身边熟悉的故事入手,讲解玄奘西行有关知识点。 3.小组合作探究如下问题: 从他们身上学到了什么精神?(做事要有顽强的毅力和百折不挠的精神。) 唐朝是中国古代外交非常活跃的时期。唐朝的经济繁荣和文化发达吸引了世界各地的目光,唐朝又以兼容并蓄的开放政策吸纳外来文化之精华。鉴真东渡、玄奘西行则是中外交流的典型实例,既显示了中国对外友好的态度,也促进了中外文化交流,扩大了中华文化的影响力。同时他们不畏艰辛、百折不挠的精神也值得我们学习。 教学反思: 这节课从内容到背诵都非常的简单,学生理解程度也很不错,教师重点讲授唐朝对外交流频繁的原因,以及唐朝对外交流的根本原因,给学生整合知识点。 这是大唐高僧玄奘,他为什么要西行?《大唐西域记》记述了什么重要史事?鉴真和尚为什么要东渡日本?这些有关的人和事为促进中外文化交流作出了哪些积极的贡献呢? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-11
    • 下载12次
    • 54243.09KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6859969 [精]第3课《土地改革》(课件34张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第3课 土地改革

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第3课《土地改革》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)1950—1952年进行的土地改革运动依据的法律文献是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 2.(2019年四川乐山)下列有关土地改革的表述,不正确的是( ) A.消灭了封建剥削制度 B.解放了农村生产力 C.增强了民族自豪感 D.促进了农村经济的发展 3.(2018?宁夏)“废除地主阶级封建的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产……。”以上条文引自(  ) A.《天朝田亩制度》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.社会主义建设总路线 4.(2018?宿迁)“彻底废除了中国2000多年来的村建土地制度:农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,生产和极性大大提高;农业生产得到迅速发展;进一步巩固了新中国政权。”材料表述的是( ) A.土地改革 B.农业社会主义改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 5.(2018?江西)1951年全国粮食产量比1949年增加28%,1952年比1949年增加42%,农作物产量迅速达到和超过历史最高水平。下列对材料理解不正确的是(  ) A.土地改革解放了农村生产力 B.土地改革实现了农村土地公有制 C.土地改革提高了农民生产积极性 D.土地改革促进了农村经济的发展 6.(2018?怀化)新中国成立后,在农村进行了土地改革。右图农民手中这份关于土地改革的文作是(  ) A.《中华人民共和国刑法》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国民法通則》 7.(2018?河池)“精准扶贫”是当前党和国家的一项重要任务,它体现了党和政府始终重视“三农”的一贯原则,这一原则在建国初期最典型的表现是(  ) A.和平解放西藏 B.进行抗美援朝 C.实行土地改革 D.开展第一个五年计划 8.(2018?德州)民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?(  ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 9.(2018?东营)下面是建国初期我国主要农产品产量表(单位:万吨),其主要农产品产量变化的原因是(  ) 种类 1950年 1951年 1952年 粮食 13213 14369 16392 棉花 69.2 103.1 130.4 A.进行了土地改革 B.成立了农业生产合作社 C.开展了人民公社化运动 D.实行了家庭联产承包责任制 10.新中国土地改革后,某地农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田,这一现象充分地说明了(? ) A .土地改革有利于生态环境的变化 B .土地改革消灭了地主阶级 C .土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力 D .土地改革解放了农民 11.新中国成立后,中国开展土地改革运动的原因是( ) A .封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展 B .没收地主土地,分给农民 C .《中华人民共和国土地改革法》的颁布 D .新解放区还没有进行土地改革 12.下图反映的内容是“农民正在拔除地主立的地界碑”,从中不可能读到的信息是(? ) A .土地改革使农民分得地主的土地 B .人民解放军解放全国 C .新中国成立后,农民关心土地问题 D .封建土地制度被推翻 13.从农民拥护新生政权的角度看,新中国成立后的土地改革成果,最有意义的是? (??? ) A .农民成为土地主人 B .废除了封建剥削制度 C .消灭了地主阶级 D .为工业化开辟了道路 ?14.1952年,全国粮食产量达到1.6亿吨,比1949年增长42%,比历史最高年增长11.3%,你认为取得如此成就的主要原因是(? ??) A .西藏和平解放的鼓舞 B .镇压反革命,有一个稳定的生产环境 C .土地改革后,农民生产积极性高涨 D .抗美援朝战争胜利的鼓舞 15.下列有关土地改革的表述错误的是(??? ) A .1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》 B .废除地主阶级封建剥削土地所有制,实行农民的土地所有制 C .没收地主全部土地,只分给无地或少地的农民耕种 D .土地改革使农民真正获得了解放 二、综合题: 16.(2019年湖北荆州)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国工农业产品产量表 类别 粮食 棉花 棉纱 棉布 1952年产量 3278.4亿斤 2608万担 362万件 38.3亿米 比1994年增长 44.8% 193% 100% 103% ——摘编自林蕴晖著《凯歌行进的时期》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,20世纪50年代初期,我国工农业产品产量的增长说明了什么?(回答2点) 17.阅读下列材料: 材料1:“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。” ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 材料2:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟了道路。” ——《中华人民共和国土地改革法》 结合所学知识回答: 【小题1】材料1中“没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民”表明土地改革主要在哪些阶级中进行?从材料中可以认识,土地改革要废除和建立的土地制度分别是什么? 【小题2】材料2中“解放农村生产力,发展农业生产”具体表现为怎样的情况? 【小题3】为什么说“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。”? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史下册 第3课《土地改革》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)1950—1952年进行的土地改革运动依据的法律文献是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 【答案】C 【解析】据所学可知,1950年颁布《中华人民共和国土地改革法》,进行土地改革,废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民成了土地的主人。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 2.(2019年四川乐山)下列有关土地改革的表述,不正确的是( ) A.消灭了封建剥削制度 B.解放了农村生产力 C.增强了民族自豪感 D.促进了农村经济的发展 【答案】C 【解析】1950年6月新中国开始土地改革,是我国消灭封建剥削制度的深刻的社会变革,属于新中国内部的事件,与增强民族自豪感无关,C选项表述错误,符合题意。土地改革彻底摧毁了在我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,A选项表述正确,不符合题意。土地改革使农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,提高了生产积极性,大大解放了农村生产力,B选项表述正确,不符合题意。土地改革为新中国的经济发展与社会进步奠定了基础,D选项表述正确,不符合题意。故答案选C。 3.(2018?宁夏)“废除地主阶级封建的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产……。”以上条文引自(  ) A.《天朝田亩制度》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.社会主义建设总路线 【答案】C 【解析】本题以“废除地主阶级封建的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产……。”为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。 据材料“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村的生产力,发展农业生产……。”可知,这是1950﹣﹣1952年的土地改革的意义。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级土地所有制,实行农民的土地所有制。同年冬起,全国分批进行土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主应得的一份,让他们自己耕种,自食其力。故选:C。 4.(2018?宿迁)“彻底废除了中国2000多年来的村建土地制度:农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,生产和极性大大提高;农业生产得到迅速发展;进一步巩固了新中国政权。”材料表述的是( ) A.土地改革 B.农业社会主义改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 【答案】A 【解析】本题以“彻底废除了中国2000多年来的村建土地制度:农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,生产和极性大大提高;农业生产得到迅速发展;进一步巩固了新中国政权。”为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。据“彻底废除了中国2000多年来的村建土地制度”结合所学可知,按照《中华人民土地改革法》的规定,中央人民政府开展了土地改革运动,使三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展。故选:A。 5.(2018?江西)1951年全国粮食产量比1949年增加28%,1952年比1949年增加42%,农作物产量迅速达到和超过历史最高水平。下列对材料理解不正确的是(  ) A.土地改革解放了农村生产力 B.土地改革实现了农村土地公有制 C.土地改革提高了农民生产积极性 D.土地改革促进了农村经济的发展 【答案】B 【解析】本题以19511952年全国粮食产量为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。材料中所说粮食产量在1951、1952年逐年增加,这表明土地改革解放了生产力。根据所学可知,土地改革的时间是1950﹣1952年,三亿多无地少地的农民分到了土地,把地主土地所有制转变为农民土地所有制,调动了农民的生产积极性,农业产量获得了大幅提升,所以ACD 是正确观点,不符合题意;B选项农民土地所有制不是农村土地公有制,符合题意。故选:B。 6.(2018?怀化)新中国成立后,在农村进行了土地改革。右图农民手中这份关于土地改革的文作是(  ) A.《中华人民共和国刑法》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国民法通則》 【答案】B 【解析】本题以新中国成立后,在农村进行了土地改革为切入点,考查的是《中华人民共和国土地改革法》。 1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,全国大陆除部分少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,建立了农民土地私有制。土地改革为新中国的工业化开辟了道路。所以B选项符合题意。故选:B。 7.(2018?河池)“精准扶贫”是当前党和国家的一项重要任务,它体现了党和政府始终重视“三农”的一贯原则,这一原则在建国初期最典型的表现是(  ) A.和平解放西藏 B.进行抗美援朝 C.实行土地改革 D.开展第一个五年计划 【答案】C 【解析】本题主要考查土地改革。新中国成立后于1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》,在农村进行了土地改革,废除了封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。据所学知,新中国成立后,为了解决决农民土地问题,于1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》,1950﹣1952年底,我国在农村进行了土地改革,废除了封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。这是我国关注“三农”问题的典型表现。 故选:C。 8.(2018?德州)民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?(  ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 【答案】C 【解析】本题以民歌《土地还家》为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。材料中,“土地还家”是在新中国颁布的《中华人民共和国土地改革法》之后实现的,新中国成立以后所进行的土地改革,彻底废除了两千多年来的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了生产力,农业生产迅速发展。C选项符合题意。故选:C。 9.(2018?东营)下面是建国初期我国主要农产品产量表(单位:万吨),其主要农产品产量变化的原因是(  ) 种类 1950年 1951年 1952年 粮食 13213 14369 16392 棉花 69.2 103.1 130.4 A.进行了土地改革 B.成立了农业生产合作社 C.开展了人民公社化运动 D.实行了家庭联产承包责任制 【答案】A 【解析】本题考查土地改革。土地改革彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻身做了主人,得到了土地,成为土地的主人。据题干“建国初期我国主要农产品产量表”结合所学可知,促进建国初期我国农业发展的主要原因是土地改革。土地改革彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻身做了主人,得到了土地,成为土地的主人。人民政权更加巩固,也大大的解放了农村生产力,农业生产获得了迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 故选:A。 10.新中国土地改革后,某地农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田,这一现象充分地说明了(? ) A .土地改革有利于生态环境的变化 B .土地改革消灭了地主阶级 C .土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力 D .土地改革解放了农民 【答案】C 【解析】根据材料中的内容“土地改革后,某地农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田”,充分说明了土地改革极大地调到了农民的生产积极性,解放了农村生产力。故选C 。 11.新中国成立后,中国开展土地改革运动的原因是( ) A .封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展 B .没收地主土地,分给农民 C .《中华人民共和国土地改革法》的颁布 D .新解放区还没有进行土地改革 【答案】A 【解析】依据所学知识,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,之后全国分批进行土地改革,之所以要进行土地改革,原因是新中国成立后,延续下来的封建土地所有制,严重阻碍农村经济和中国社会的发展,广大农民迫切要求获得土地,故A项符合题意。故答案为:A。 12.下图反映的内容是“农民正在拔除地主立的地界碑”,从中不可能读到的信息是(? ) A .土地改革使农民分得地主的土地 B .人民解放军解放全国 C .新中国成立后,农民关心土地问题 D .封建土地制度被推翻 【答案】B 【解析】依据所学,土地改革与人民解放军解放全国无关,故选B。 13.从农民拥护新生政权的角度看,新中国成立后的土地改革成果,最有意义的是? (??? ) A .农民成为土地主人 B .废除了封建剥削制度 C .消灭了地主阶级 D .为工业化开辟了道路 【答案】A 【解析】解答本题关键应理解题干的要求。因为“农民拥护新生政权的角度” ,分析新中国成立后的土地改革成果最有意义的是农民成为土地主人,由此判断A正确;B、C、D都是土地改革的意义,都与题干不符。 ?14.1952年,全国粮食产量达到1.6亿吨,比1949年增长42%,比历史最高年增长11.3%,你认为取得如此成就的主要原因是(? ??) A .西藏和平解放的鼓舞 B .镇压反革命,有一个稳定的生产环境 C .土地改革后,农民生产积极性高涨 D .抗美援朝战争胜利的鼓舞 【答案】C 【解析】根据1950年到1952年土地改革的意义可知,土地改革彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级。农民翻了身,得到了土地, 成为土地的主人;解放了农村是生产力,极大地提高了农民的生产积极性。故选C项。 15.下列有关土地改革的表述错误的是(??? ) A .1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》 B .废除地主阶级封建剥削土地所有制,实行农民的土地所有制 C .没收地主全部土地,只分给无地或少地的农民耕种 D .土地改革使农民真正获得了解放 【答案】C 【解析】结合所学可知,1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,开始在农村进行土地改革,到1952年底,除部分少数民族地区以外,全国大陆基本完成土地改革,土地改革的完成摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级。农民翻了身,得到了土地, 成为土地的主人,地主也得到一部分土地,成为了自食其力的劳动者。故选C。 二、综合题: 16.(2019年湖北荆州)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国工农业产品产量表 类别 粮食 棉花 棉纱 棉布 1952年产量 3278.4亿斤 2608万担 362万件 38.3亿米 比1994年增长 44.8% 193% 100% 103% ——摘编自林蕴晖著《凯歌行进的时期》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,20世纪50年代初期,我国工农业产品产量的增长说明了什么?(回答2点) 【答案】(1)恢复国民经济的任务和土地改革基本完成;人民政权基本上巩固起来。 【解析】(1)根据所学知识可知,20世纪50年代初期,我国实行了土地改革,农民成为了土地的主人,调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展。我国还采取了恢复国民经济的任务,促进了我国经济的发展。这一时期,人民政权基本上巩固起来。为我国工农业生产的发展提供了良好的内外部环境。 17.阅读下列材料: 材料1:“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。” ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 材料2:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟了道路。” ——《中华人民共和国土地改革法》 结合所学知识回答: 【小题1】材料1中“没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民”表明土地改革主要在哪些阶级中进行?从材料中可以认识,土地改革要废除和建立的土地制度分别是什么? 【答案】地主阶级、农民阶级;废除封建的土地所有制,建立农民的土地所有制。 【解析】分析题干,既然材料一中有“没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民”这样的叙述,那这次改革主要涉及到的应该是地主阶级和农民阶级,材料中又有“把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制”这样的叙述,那么这次土地改革的要废除的土地制度当然是封建剥削的土地制度,而要建立的是农民的土地所有制。此题较简单,根据材料稍加分析就能得出答案,但学生在编写答案的时候一定要注意语言通顺,不能完全照搬材料中的文字。 【小题2】材料2中“解放农村生产力,发展农业生产”具体表现为怎样的情况? 【答案】没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一分,让它们自己耕种,自食其力。近三亿无地或少地的农民,分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋;还免除了每年向地主缴纳约三百五十亿斤粮食的地租。农民获得了真正的解放。 【解析】材料中给出了土地改革的目的是解放农村生产力,发展农业生产,而此题要求学生回答的是解放和发展生产力的具体表现,材料中没有给出来,这需要联系课本所学,教材中详尽叙述了土地改革后的重大成果,既农民获得了解放,这就解放了生产力,发展了农业生产,此问要回答农民获得解放的具体情况,答题时应尽量详尽些。此题主要考查学生们对土地改革的理解和掌握,尤其是具体到农民获得解放的情况,具有一定难度。 【小题3】为什么说“这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。”? 【答案】土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级。农民翻了身,得到了土地, 成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家工业化建设准备了条件。 【解析】分析题干,为什么说这次土地改革几千年来最大最彻底,其实是要求学生们回答土地改革的重大历史意义,回答了其重大意义,也就是自然得出了它几千年来最大最彻底这个结论,分析这次改革,首先是土地所有制的重大变革,而获得土地的农民的生产积极性得到极大提高,使农业生产获得极大发展,同时也赢得了广大农民的民心,使人民政权得到巩固,此题主要考查学生们对土地改革重大意义的理解和掌握,具有一定难度。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第3课《土地改革》 年级 八年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实;2、探讨土地改革的必要性及历史意义。(重点、难点)3、梳理中共在近现代史中进行的土地改革,认识到中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实。(一)土地改革的原因1.(1)根本原因: 封建的土地制度 严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。 (2)直接原因:新中国成立后,广大农民迫切要求进行土地改革,获得 土地 。2.起止时间: 1950年——1952年底 3.法律依据:中央人民政府颁布 《中华人民共和国土地改革法》 。4.结果:到 1952 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。(二)土地改革的意义1.土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的 __封建土地制度_ ,消灭了___地主阶级___。 2.农民翻了身,得到了土地,成为土地的___主人___。 3.这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 【互助探究 生成能力】任务二:【合作探究】1.新中国成立时面临的政治、经济形势,分析归纳土地改革的必要性。 2.结合教材相关史事,思考并回答:这次土地改革有什么特点,作用是什么? 3.阅读教材14页材料研读回答:为什么把地主家的土地分给农民? 4.结合教材15页相关史事,归纳土地改革有什么历史意义? 【精讲点拨 总结归纳】任务三:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.新中国成立前,我国的土地分配情况表述不正确的是( D ) A.在农村农户总数不到7%的地主、富农,占有总耕地的50%以上 B.占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕总数的14% C.土地分配不均 D.土地全部被地主占有,农民没有土地 2.1950年,全国分批进行土地改革,其依据是( C ) 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.中共八大决议 3.1950年新中国进行了一次轰轰烈烈的土地改革。这次土地改革( D ) ①解放了农村生产力②建立了土地公有制③为国家工业化建设准备了条件④废除了封建土地制度 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 4.(呼和浩特中考)从农民拥护新生政权的角度看,新中国成立后的土地改革成果,最有意义的是( A ) A.农民成为土地的主人 B.废除了封建剥削制度 C.消灭了地主阶级 D.为工业化开辟了道路 5.通过下列哪一事件,中国农民实现了千百年来“耕者有其田”的梦想( D ) A.中华人民共和国成立 B.解放战争胜利 C.农业集体化 D.土地改革完成 6.新中国成立后进行了土地改革,使中国农村发生了巨大变化。下列不属于土地改革意义的是( A )A.建立了土地公有制 B.废除了封建土地剥削制度 C.消灭了地主阶级 D.农民成为土地的主人 7.欣赏下列“话剧”:农民对地主说“你被消灭了”;地主对农民说“你翻身当家了”;土地兴奋地说“我要换新主人了”;农民、地主、土地一起说“一切都变了”。该“话剧”所反映的史实发生于( C )A.1937—1945年 B.1946—1949年 C.1950—1952年 D.1953—1957年 8.某校历史兴趣小组开展了一次农村社会调查,就1952年全国粮食产量比1949年增加40%以上的原因进行了分析,得出的正确结论是( A ) A.土地改革的完成 B.三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的开展 D.最低生活保障制度的建立 9.1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。下列关于土地改革意义的叙述,正确的有( B ) ①废除了2000多年的封建土地制度 ②解放了农村生产力,使农业生产迅速发展③建立了土地公有制④农民翻了身,成了土地的主人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.新中国成立后,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制的法律文件是( B ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《宪法》 11.辽宁农民在给毛主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦也在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……现在这个梦想实现了。”信中的“这个梦想实现了”是因为( A ) A.土地改革完成 B.新中国成立 C.人民公社化 D.抗美援朝 12.新中国成立前,中国的土地制度极不合理。占农户总数不到7%的地主、富农占有总耕地50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%。他们终年辛勤劳动,但生活得不到温饱。上述材料反映的是( A ) A.土地改革的背景 B.土地改革的内容 C.土地改革的性质 D.土地改革的影响 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共34张PPT) 第3课《土地改革》 部编版 八下 这是电影《白毛女》中的片段,描述了解放前广大农民受剥削的悲惨命运。解放后,农民的命运如何?他们会当家作主人吗? 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实; 目标2:小组探讨土地改革的必要性及历史意义; (重点、难点) 目标3:梳理中共在近现代史中进行的土地改革,认识到中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。 学习目标 【自学识记】结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实; 自主学习 《中华人民共和国土地改革法》的实施 农民最希望实现的愿望是什么? 李自成 均田免粮 洪秀全 有田同耕 孙中山 平均地权 新知讲解 土地 改革 国共十年内战时期 打土豪、分田地。 抗日战争时期 减租减息。 解放战争时期 没收地主土地分给农民,实行耕者有其田的土地政策。 新中国成立初期时期? 1.阅读教材正文第一段,分析归纳土地改革的必要性(土地改革的原因)。 所占农村人口比例 7% 其他 57% 占有土地比例 其他 50% 14% 地主、富农 贫农、雇农 新中国成立后,新解放区广大农民迫切要求进行土地改革 封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展 土地改革的进程 1 颁布法律 时间 1950年—1952年底 文件 《中华人民共和国土地改革法》 基本内容 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 项目 封建剥削土地所有制 农民土地所有制 所有权 分配形式 是否有剥削 相同点 地主占有绝大部分土地 农民占有土地 劳动成果大部分归地主所有 劳动成果归农民所有 地主剥削农民 不存在剥削 都是土地私有制 合作探究 你知道贫雇中农是怎么划分的吗? 贫农是指那些只有较少土地(约为中农土地的一半或一半不到)、部分或大部分租用其他土地所有者的土地耕作,并交纳地租的农民。 雇农是最穷的,穷到一无所有,只能给别人打工,被别人雇佣。介于贫农和富农之间的农民。一般占有土地,拥有一部分牲畜和劳动工具,生活来源靠自己劳动。如果有轻微剥削(剥削收入占全部收入的25%以下)就成为富裕中农(又称上中农)。如果出卖部分劳动力受轻微剥削的则是下中农。 富农是以雇工为主,自己参加劳动。富农与地主有分别,富农自己劳动,地主自己不劳动。 知识拓展 颁布《中华人民共和国土地改革法》 全国分批进行土地改革 全国大陆完成土地改革(除部分少数民族外) 1950年 1950冬 1952年底 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 从“地主私有 ”到“农民私有” 迎来土改后第一个丰收年 2 分批进行 新知讲解 农民分到地主耕牛、工具 农民正在拔除地主立的界碑 (1)没收地主土地,分给无地或少地的农民耕种; 斗地主 烧地契 量土地 分土地 (2)同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己 地主:剥削者 自食其力的劳动者 消灭了地主阶级 特点:此次土地改革注意保存富农经济,在政治上中立富农。 目的:减少土地改革的压力,有利于恢复和发展生产 不同点 相同点 土地占有者 地主阶级 与农民关系 产品分配 土地归私人所有 地主 农民 剥削与被剥削 平等 地主阶级占有绝大部分劳动成果 农民自己占有劳动成果 封建土地所有制 农民土地所有制 类别 封建土地所有制与农民土地所有制有何异同? 知识拓展 合作探究 (3)到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。 翻身农民齐声高呼:感谢人民领袖毛泽东,感谢救星共产党。 注意保存富农经济,在政治上中立富农政策 减少土改的阻力,从而有利于发展生产 贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心。 作用 1.结合教材相关史事,思考并回答:这次土地改革有什么特点,作用是什么? 特点 合作探究 2.阅读教材回答:为什么把地主家的土地分给农民? 农民分到土地 烧地契 旧的封建制度是农民遭受剥削的总根子,它严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。 合作探究 3 结果、成果 结果:1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本结束。 成果:近三亿无地少地的农民,分到土地、农具、牲畜、房屋等,免除了每年缴纳的地租。农民真正获得了解放。 新知讲解 材料1:时任中共山西省委第一书记的陶鲁笳说:“农民得到了土地,我们的党就得到了农民的拥护。全国农民拥护的事情,那个时候,没有办不成的。所以说,这是一次最彻底的最全面的最成功的一次土地改革。” 材料2:毛泽东也曾兴奋地说:“我为新中国数万万农民获得翻身的机会和国家获得工业化的基本条件而表示高兴表示庆贺。” 材料3:在属于自己的土地上,耕耘和收获。这就是劳动农民翻身做主人的感觉。土地改革解放了农村的生产力,极大地提高了农民的生产积极性。1951年,中国粮食产量达到14000万吨,比1949年增长了26.9%。 阅读材料,并结合教材15页相关史事,归纳土地改革有什么历史意义? 土地改革的意义 彻底摧毁封建土地制度,消灭了地主阶级 为国家工业化建设准备了条件 农民翻身成为土地的主人 人民政权更加巩固,大大解放农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展 新知讲解 1.彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭; 2.农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人; 3.使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 小组合作探究:梳理中共在近现代史中进行的土地改革,认识到中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。 合作探究 时期 内容 意义 国共十年对峙时期 抗日战争时期 解放战争时期 新中国成立初期时期 打土豪、分田地、废除封建剥削和债务 调动了农民革命和生产的积极性,巩固和发展了农村革命根据地。 实行地主减租减息、农民交租交息 即减轻了了农民的负担,提高农民抗日和生产的积极性,又有利于团结地主中的开明分子,团结一切可以团结的力量一致抗日。 制定《中国土地法大纲》 解放区无地少地的农民分到土地,激发了农民革命和生产的哦积极性,成为解放战争迅速取得胜利的一个可靠保证。 颁布《中华人民共和国土地改革法》 彻底废除了2000多年的封建剥削土地制度,农民成了土地的主人,生产力得到解放,为农业生产和国家工业化开辟道路。 新中国成立 巩固政权 西藏和平解放 抗美援朝 土地改革 祖国大陆统一 为我国国内经济建设赢得了和平稳定的环境 农民成为土地的主人,解放了农村生产力 新中国成立 巩固政权 西藏和平解放 抗美援朝 土地改革 祖国大陆统一 为我国国内经济建设赢得了和平稳定的环境 农民成为土地的主人,解放了农村生产力 课堂小结 新中国成立后,在中国共产党领导下,1952年底基本完成了土地改革,中国两千年来的封建剥削制度彻底废除了,地主阶级也被消灭了。农民得到了土地,不再受地主的剥削压迫,真正获得了解放。农业生产得到了恢复和发展,为社会主义改造和社会主义建设创造了有利条件。 课堂总结 板书设计 1.辛亥革命从政治上废除了两千多年的封建帝制,那么从经济上废除两千多年封建土地制度的是( ) A.土地改革 B.抗美援朝 C.新中国成立 D.减租减息 A 巩固训练 2.从太平天国的《天朝田亩制度》到孙中山先生的“耕者有其田”,中国农民拥有土地的千年梦想都没有实现。 “耕者有其田”的普遍实现是在( ? ) A.新中国成立之际? B.《中华人民共和国土地改革法》颁布后 C.《中华人民共和国土地法》颁布后 D.辛亥革命成功后 B 3.《中华人民共和国土地改革法》颁布后,对中国社会所产生的巨大影响不包括( ) A.中国人民从此成为国家的主人 B.使中国的农民真正获得了解放 C.彻底摧毁了我国封建土地制度 D.大大解放了我国的农村生产力 A https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第3课 土地改革 了解土地改革运动。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实; 目标2:小组探讨土地改革的必要性及历史意义; 目标3:梳理中共在近现代史中进行的土地改革,认识到中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。 教学重点:《中华人民共和国土地改革法》。 教学难点:土地改革的历史意义。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记土地改革的时间、内容、意义的基本史实; (三)合作探究 生成能力 目标导学一:《中华人民共和国土地改革法》的实施 1.阅读教材正文第一段和相关图文材料,分析归纳土地改革的必要性及土地改革的原因 归纳总结: 必要性:封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展;广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。 2.由于上述原因,因此新中国要进行土地改革。1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》。这成为指导我国土地改革的基本法律依据。 教师讲解土地改革的过程及内容: (1)阅读教材第二段,分析归纳土地改革的时间、文件、基本内容: (2)土地改革的进程如何呢?阅读教材有关内容,自主学习、小组交流探究,教师归纳小结。 (3)这次土地改革的最终的结果怎样呢?有何成果呢?学生自主阅读教材有关内容,进行分析归纳。 3.材料研读: “废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。” ——《中华人民共和国土地改革法》 结合这段文字,思考为什么要废除地主阶级封建剥削的土地所有制。 封建土地制度是农民遭受剥削的总根子,它严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。只有废除这种制度才能真正解放农民,才能巩固人民民主政权。 4.阅读材料,分析归纳封建土地所有制与农民土地所有制有何异同? 教师出示表格: (1)自主学习,小组讨论并派代表汇报: (2)教师归纳小结: 学生根据表格进行填写。教师出示答案,讲解。 目标导学二:土地改革的意义 那么土地改革究竟有什么深远的意义呢?我们一起来通过一些材料来分析一下。 1.教师出示材料,引导学生阅读教材,小组合作探究。 2.小组代表汇报,教师进行小结: 土地改革的意义: (1)、彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级。 (2)、农民翻了身,得到了土地, 成为土地的主人。 (3)、人民政权更加巩固,也大大解放农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家工业化建设准备了条件。 过渡:中国的土地改革不止这一次,在中国近代史中,中国共产党主持了哪几次土地改革运动。 学生小组交流,教师归纳小结: 新中国成立后,在中国共产党领导下,1952年底基本完成了土地改革,中国两千年来的封建剥削制度彻底废除了,地主阶级也被消灭了。农民得到了土地,不再受地主的剥削压迫,真正获得了解放。农业生产得到了恢复和发展,为社会主义改造和社会主义建设创造了有利条件。 教学反思: 这节课在新课程理念下,教学过程要尽可能地调动学生的积极性,教师只是起引导者的作用。对于土地改革意义的探究,学生没有深入进行探索,回答的不够全面,还需要教师的积极引导。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-10
    • 下载7次
    • 53158.64KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6859953 [精]第3课《盛唐气象》(课件52张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第3课 盛唐气象

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第3课《盛唐气象》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 2.(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( ) A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿 3.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( ) A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣 4.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 5.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( ) A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝 6.(2018·四川自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为( ) 曲辕犁示意图 筒车模型 A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 7.(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 8.(2018?重庆)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是(  ) A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普 C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆 9.(2018?邵阳)2018年《中国诗词大会》第三季总决赛冠军是邵阳洞口县的80后“外卖小哥”雷海为。他曾对记者说:“我最喜欢的诗人是李白,他的许多名篇我都能背诵。”下列作品属于李白的是(  ) A.《蜀道难》 B.《念奴娇?赤壁怀古》 C.《窦娥冤》 D.《西游记》 10.(2018?南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是(  ) A.唐蕃和亲的意义 B.宋夏议和的影响 C.西藏正式纳人中国版图 D.土尔离特部回归的原因 11.(2018?眉山)隋唐时期,绘画艺术高度发展,产生了对后世影响较大的画家,其中被称为“画圣”的是(  ) A.徐渭 B.张择端 C.赵孟? D.吴道子 12.(2018?重庆)城市发展见证历史变迁。下列古代城市中,作为当时王朝的都城,见证了公元589年中国重归统一的是(  ) A.余杭 B.长安 C.涿郡 D.江都 13.(2018·山东日照)假如让你拍摄一部以唐朝历史为题材的电视据,下列哪一情景不可能出现( ) A.武则天选贤任能发展经济 B.回族人在长安居住经商 C.唐玄宗面试科举考试应试者 D.李白吟诗《蜀道难》 14.(2018·江苏常州)文物是研究历史的重要资料。右图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的 ( ) A.汉朝 B.北魏 C.唐朝 D.宋朝 15.(2018?贺州)贺州市昭平县素有茶乡之称。史书记载我国唐朝:“上自宫省,下至邑里,茶为食物,无异米盐。”由此可见,唐朝(  ) A.茶叶成为主要粮食 B.饮茶之风盛行全国 C.茶叶输往世界各地D.喝茶只是江南人的习惯 二、改错题: 16.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。 (1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。 错误: 改正: 三、材料分析题: 17.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。 材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。 ——摘编自阎万英等《中国农业发展史》 (3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。 18.阅读下列材料,回答问题。 材料一:太宗皇帝尊重各民族的生活习惯,信任他们,帮助他们,在他的朝堂上做官的少数民族就达500多人,五品以上的“高级干部”达百余人,左骁卫大将军阿史那杜尔、右卫大将军阿史那思摩、右骁卫大将军契必何力等都为大唐帝国的强盛做出了杰出贡献,深得太宗皇帝得信任。太宗皇帝病逝后,契必何力、阿史那杜尔竟情愿自杀殉葬。 材料二:盛唐气象在宋元明清时代是一个文学批评的专门术语,最早指盛唐时期诗歌的总体风貌特征。宋代严羽的《沧浪诗话》等著作最推崇盛唐诗,指出盛唐诗特征是“既笔力雄壮,又气象浑厚”,并对此在其诗话中多有阐述。以后明清诗论家承严羽之说,常把“雄壮、浑厚”作为盛唐诗歌的风貌特征,并称之为盛唐气象。今天我们也把整个大唐王朝的兴盛景象称为盛唐气象。 材料三:改革与创新,是生产力不断发展的动力。下图是唐朝时期改进和创制的两种工具。 (1)材料一中的“太宗皇帝”被这些少数民族尊称为什么?材料一体现了“太宗皇帝”怎样的民族政策? (2)材料中的“盛唐气象”最早指什么?此时期诗歌呈现出什么风貌特征?李白和杜甫分别有何“美誉”? (3)请你分别写出这两种工具的名称。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第3课《盛唐气象》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 【答案】B 【解析】本题考查的是盛唐的社会气象。诗中描述了唐朝时期渝州商业发展、人民生活繁荣的状况,B选项符合题意。故选B。 2.(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( ) A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿 【答案】B 【解析】根据题意并结合所学知识,唐朝时历史上诗歌创作的黄金时期,生活在唐朝由盛转衰时期的杜甫,很多诗反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。由于杜甫法诗反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称,他被誉为“诗圣”,故B项符合题意。故答案为:B。 3.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( ) A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣 【答案】D 【解析】根据所学知识可知这首诗是从白居易的视角来描写的,当时他正站在观音台上望长安城,长安城如同一个围棋局,千百户人家如同围棋子分别各处,而十二大街就是围棋的纵横线,将长安城分隔成整整齐齐的菜田。故D正确。ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。 4.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( ) A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 【答案】C 【解析】根据所学知识可知隋唐时期国家繁荣,社会开放,C选项符合题意。国家的产生和社会变革时期应该是春秋战国时期,A选项不符合题意。统一国家的建立指秦汉时期,B选项不符合题意。统一的多民族国家的巩固和发展指明清时期,D选项不符合题意。故答案选C。 5.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( ) A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝 【答案】D 【解析】依据题干“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的信息,结合所学知识可知,唐朝时期北方邢窑盛产白瓷,南方越窑产青瓷,所以陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在唐朝,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。 6.(2018·四川自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为( ) 曲辕犁示意图 筒车模型 A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】B 【解析】依据教材知识可知,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。所以B选项符合题意。故选B。 7.(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛 【答案】B 【解析】本题考查的是盛唐的社会气象。诗中描述了唐朝时期渝州商业发展、人民生活繁荣的状况,B选项符合题意。故选B。 8.(2018?重庆)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是(  ) A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普 C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆 【答案】A 【解答】本题考查的是唐朝的民族关系。唐朝时,吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文化,派使者向唐朝求婚。唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。所以A选项符合题意。故选:A。 9.(2018?邵阳)2018年《中国诗词大会》第三季总决赛冠军是邵阳洞口县的80后“外卖小哥”雷海为。他曾对记者说:“我最喜欢的诗人是李白,他的许多名篇我都能背诵。”下列作品属于李白的是(  ) A.《蜀道难》 B.《念奴娇?赤壁怀古》 C.《窦娥冤》 D.《西游记》 【答案】A 【解析】本题考查唐诗的知识点。属于李白的是《蜀道难》。李白的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”,他的代表作品有《蜀道难》等。 故选:A。 10.(2018?南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是(  ) A.唐蕃和亲的意义 B.宋夏议和的影响 C.西藏正式纳人中国版图 D.土尔离特部回归的原因 【答案】A 【解析】本题考查文成公主入藏知识点。据题干“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”并结合所学知识可知,7世纪时,唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。故题干评述的是唐蕃和亲的意义。故选:A。 11.(2018?眉山)隋唐时期,绘画艺术高度发展,产生了对后世影响较大的画家,其中被称为“画圣”的是(  ) A.徐渭 B.张择端 C.赵孟? D.吴道子 【答案】D 【解析】本题考查吴道子。隋唐时期,绘画艺术高度发展,产生了对后世影响较大的画家,其中被称为“画圣”的是吴道子。唐朝画家吴道子画技高超,他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,后世称他为“画圣”。吴道子笔下的人物,神情生动逼真,衣带飘飘若飞,人们称赞说“吴带当风”,他的代表作品有《送子天王图》等。故选:D。 12.(2018?重庆)城市发展见证历史变迁。下列古代城市中,作为当时王朝的都城,见证了公元589年中国重归统一的是(  ) A.余杭 B.长安 C.涿郡 D.江都 【答案】B 【解析】本题考查隋朝的统一知识点。581年,隋文帝杨坚建立了隋朝,定都长安。589年隋朝灭陈重新统一了南北,结束了自东晋以来的近3个世纪长期分裂。故作为当时王朝的都城,见证了公元589年中国重归统一的是长安。故选:B。 13.(2018·山东日照)假如让你拍摄一部以唐朝历史为题材的电视据,下列哪一情景不可能出现( ) A.武则天选贤任能发展经济 B.回族人在长安居住经商 C.唐玄宗面试科举考试应试者 D.李白吟诗《蜀道难》 【答案】B 【解析】本题是否定式的选择题。依据课本所学,唐朝以来,定居中国的波斯人、阿拉伯人,信仰伊斯兰教,他们同汉、蒙、畏兀儿等族,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,在元朝开始形成一个新的民族——回族。唐朝还没有出现回族人。B项符合题意;武则天是唐朝的女皇,发展农业生产、选拔贤才的政策,使唐朝社会经济进一步发展。A项不合题意;唐玄宗时,诗赋成为进士科主要的考试内容,他在位期间,曾在长安、洛阳宫殿亲自面试科举应试者。C项不合题意;唐朝诗人李白,诗风豪迈奔放,清新飘逸,被人称为“诗仙”。《蜀道难》是李白的诗篇。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 14.(2018·江苏常州)文物是研究历史的重要资料。右图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的 ( ) A.汉朝 B.北魏 C.唐朝 D.宋朝 【答案】C 【解析】依据题干 “开元通宝”,结合课本所学,开元通宝为唐代货币。钱币在唐代始有"通宝"。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸"开元通宝",取代社会上遗存的五铢。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选择C。 15.(2018?贺州)贺州市昭平县素有茶乡之称。史书记载我国唐朝:“上自宫省,下至邑里,茶为食物,无异米盐。”由此可见,唐朝(  ) A.茶叶成为主要粮食 B.饮茶之风盛行全国 C.茶叶输往世界各地D.喝茶只是江南人的习惯 【答案】B 【解析】本题考查的是盛唐的社会气象。根据所学知识,唐朝经济繁荣,开元年间,茶叶生产在江南农业中占有重要地位,饮茶风气在全国盛行,所以出现了“上自宫省,下至邑里,茶为食物,无异米盐。”的状况,B选项符合题意。故选:B。 二、改错题: 16.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。 (1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。 错误: 改正: 【答案】错误:王维 改正:杜甫 【解析】依据所学可知,杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。错误的是王维,应该改为杜甫。 三、材料分析题: 17.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。 材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。 ——摘编自阎万英等《中国农业发展史》 (3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。 【答案】北方农作物传入南方:南方人口增加:先进农业技术推广(先进生产工具推广)。(答出两点即给分) 【解析】由“南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的増加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南地区推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现”可以看出,促使隋唐时期南方复种制出现的因素是人口增加,农业技术的进步。 18.阅读下列材料,回答问题。 材料一:太宗皇帝尊重各民族的生活习惯,信任他们,帮助他们,在他的朝堂上做官的少数民族就达500多人,五品以上的“高级干部”达百余人,左骁卫大将军阿史那杜尔、右卫大将军阿史那思摩、右骁卫大将军契必何力等都为大唐帝国的强盛做出了杰出贡献,深得太宗皇帝得信任。太宗皇帝病逝后,契必何力、阿史那杜尔竟情愿自杀殉葬。 材料二:盛唐气象在宋元明清时代是一个文学批评的专门术语,最早指盛唐时期诗歌的总体风貌特征。宋代严羽的《沧浪诗话》等著作最推崇盛唐诗,指出盛唐诗特征是“既笔力雄壮,又气象浑厚”,并对此在其诗话中多有阐述。以后明清诗论家承严羽之说,常把“雄壮、浑厚”作为盛唐诗歌的风貌特征,并称之为盛唐气象。今天我们也把整个大唐王朝的兴盛景象称为盛唐气象。 材料三:改革与创新,是生产力不断发展的动力。下图是唐朝时期改进和创制的两种工具。 (1)材料一中的“太宗皇帝”被这些少数民族尊称为什么?材料一体现了“太宗皇帝”怎样的民族政策? 【答案】尊称:“天可汗”;政策:开明的民族政策。 【解析】根据材料一的内容“太宗黄帝尊重各民族的生活习惯,信任他们,帮助他们”,结合课本所学可知,隋唐时期,我国统一的多民族国家得到空前发展。唐太宗以较为开明的民族政策,赢得各族的拥戴。北方各民族和西域的首领来到长安,尊奉他为各民族的“天可汗”。 (2)材料中的“盛唐气象”最早指什么?此时期诗歌呈现出什么风貌特征?李白和杜甫分别有何“美誉”? 【答案】盛唐时期诗歌的总体风貌特征;特征:雄壮、浑厚;美誉:诗仙、诗圣。 【解析】依据材料二中的词句“盛唐气象在宋元明清时代是一个文学批评的专门术语,最早指盛唐时期诗歌的总体风貌特征。”可知“盛唐气象”最早指盛唐时期的总体风貌特征;材料二“常把“雄壮、浑厚”作为盛唐诗歌的风貌特征”“雄壮、雄厚”;结合课本所学,李白的诗豪迈奔放、清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙。人们称他为“诗仙”;由于杜甫的反映历史的真实实况,被誉为“诗圣”。 (3)请你分别写出这两种工具的名称。 【答案】A曲辕犁;B筒车。 【解析】依据图A可知反映的耕犁。犁的外形呈弯曲状。结合课本所学,唐朝前期在农业方面,垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明了一些重要的生产工具,如曲辕犁,大大提高了耕作的效率和质量;由图B可知是筒车,唐朝注意兴修水利,发明了灌溉工具筒车。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第3课《盛唐气象》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记经济繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 2、举例说明盛唐时期不同领域的繁荣现象,分析相关现象出现的原因。(重难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记经济的繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 1.经济的繁荣 (1)农业:垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如 曲辕犁_和筒车,重视兴修水利。 (2)手工业: 蜀锦 以色彩艳丽、纹饰精美冠于全国;越窑的青瓷 如冰如玉 , 邢窑 的白瓷类雪似银,闻名中外的 唐三彩 ,造型精美;此外,造船业、矿冶业、造纸业等都颇具规模。 (3)商业:水陆交通发达,贸易往来频繁。都城 长安 规模宏伟,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性大都会。 2.民族交往与交融 (1)民族政策:唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“ 天可汗 ”。 (2)唐与吐蕃:唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都___逻些____。唐太宗把 文成公主 嫁给松赞干布,促进了吐蕃经济 和 社会 的发展。 3.开放的社会风气 (1)唐朝的社会风气比较开放,社会充满活力,人们多显示出一种 昂扬进取 、积极向上 的精神风貌。当时的社会风气 兼容并包 ,人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的_尚武__风气盛行一时。 4.多彩的文学艺术 (1)唐诗:李白享有“ 诗仙 ”的美誉;杜甫的诗被称为“诗史”,他被誉为“ 诗圣 ”;白居易的诗平易近人,通俗易懂。 (2)书法:唐朝的书法家中最著名的是颜真卿、柳公权和 欧阳询 。颜真卿的字 端正劲美,雄浑敦厚 ;柳公权的字 方折峻丽,笔力劲键 。(3)绘画:唐朝著名的画家有阎立本、 吴道子 。阎立本的人物画,人物 形态各异,神形兼备 ; 吴道子 的画落笔雄劲,风格奔放。【互助探究 生成能力】任务二: 举例说明经济发展、民族交往、社会风气、文学艺术的繁荣现象; 任务三: 从政治、经济、民族关系等方面唐朝文化艺术繁荣的原因。 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】单项选择题 1.农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业丰则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。唐朝时创制的农业生产工具有( D ) A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.周杰伦的《青花瓷》中唱道:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”赞美了我国古代瓷器的精美。下列属于唐朝时期陶瓷业典型代表的是( A ) ①唐三彩 ②青瓷 ③白瓷 ④冰裂纹瓷器 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.唐朝某一城内到处可见来自世界各国的外交使节和常年聚居的外国客商,是一座国际化的大都市,它是( )A.洛阳B.长安C.咸阳D.建康 4.641年,文成公主由唐朝大臣护送入藏,与松赞干布联姻,加强了汉藏两族的联系。当时的唐朝皇帝是( C ) A.唐高祖 B.唐高宗 C.唐太宗 D.唐玄宗 5.中国历史上许多朝代都实行过和亲政策,汉唐两朝还留下了昭君出塞和文成公主入藏的佳话。二者在当时产生的影响,正确的是( B ) A.有利于加强对边疆少数民族的行政管理 B.促进了汉族与少数民族的经济文化交流 C.使边疆少数民族政权归属于中央政府 D.形成了汉族与少数民族交融的高潮 6.如果你生活在“开元盛世”时期,可以看到( D ) ①各种肤色的外国人在长安城内经商②农民用曲辕犁在农田里耕地③农民在长安的坊里出售农产品 ④筒车不分昼夜地灌溉田地 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 7.(临沂模拟)《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,邀请全国各个年龄段、各个领域的诗词爱好者共同参与诗词知识比拼。其中,“日色已尽花含烟,月明欲素愁不眠”是唐代“诗仙”的名句。他是( A ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.苏轼 8.朱德“草堂留后世,诗圣著千秋”的对联中,“诗圣”指的是( B ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.杜牧 9.我国古代发明的一种工具,“形似纺车,四周缚以竹筒,依靠水力旋转。转动时,低则舀水,高则泻水,昼夜不息,并能把低水引用到高地灌溉”。它的主要用途是( C ) A.交通运输 B.纸张印刷 C.农业生产 D.陶器制作 10.唐诗“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”赞美的是哪一种瓷器( A ) A.青瓷 B.白瓷 C.黑陶 D.唐三彩 11.《旧唐书?崔融传》记载:“天下诸津,舟航所聚,旁通巴汉,前指闽越,七泽十薮,三江五湖,控引河洛,兼包淮海,弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日。”该材料说明唐朝( D ) A.水路交通比陆路交通更便捷 B.重视发展国内商业却忽略海外贸易 C.交通的发展促进海外贸易繁荣 D.发达的交通有力地促进了货物流通 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共52张PPT) 第3课《盛唐气象》 部编版 七下 《百花行》 长安百花时,风景宜轻薄。 无人不沽酒,何处不闻乐。 ——唐·刘禹锡 这首诗描写的是长安城人们赏花的盛况。唐朝前期,社会经济呈现一派高度繁荣景象。唐朝盛世,人们的物质生活和精神文化生活是怎样的呢?当时的民族关系如何?唐朝在文学艺术方面又呈现出什么样的辉煌局面? 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记经济的繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 目标2:举例说明盛唐时期不同领域的繁荣现象,分析相关现象出现的原因。(重难点) 学习目标 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记经济的繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 自主学习 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 ——杜甫 开元盛世年间,粮食丰收,国家富足的景象。 这首诗描述的是哪个时期的什么景象? 杜甫的诗反映了哪一个行业的繁荣发展? 经济的繁荣 农业 新知讲解 经济的繁荣——农业 垦田面积逐渐扩大 农业生产技术不断改进 发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁和筒车 兴修水利 思考:农业经济繁荣的表现是什么呢? ①垦田面积逐渐扩大 曲辕犁 直辕犁 说说曲辕犁相比直辕犁,有哪些进步之处? 设计巧妙,轻便灵活,回转省力,能够适应深耕和浅耕的不同需要。这是唐朝劳动人民对耕犁的重大改进。 农业 1 经济的繁荣 新知讲解 曲辕犁由11个部件构成,设计精妙,轻便灵巧,操作时可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量。 想一想使用筒车的好处是什么? 灌溉 农田 材料:据记载,筒车“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时,低则舀水,高则泄水”。 ②农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具。 农业发展表现 ③重视兴修水利,在全国各地修建了很多水利工程。 唐代水利工程——天宝陂 唐朝的水利工程——它山堰 ①纺织业:品种繁多,尤以丝织品工艺水平最高。 手工业 2 ②陶瓷器:生产水平也很高。 ③造船业、矿冶业、造纸业等都颇具规模 新知讲解 蜀锦 蜀 锦 蜀锦——色彩艳丽、纹饰精美。 新知讲解 “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。” 蜀锦 越窑青瓷 越窑青瓷——如冰如玉。 邢窑白瓷 陆羽《茶经》中所赞“邢瓷类银”,“邢瓷类雪”。 邢窑白瓷 邢窑白瓷——类雪似银。 三彩仕女 三彩骆驼载乐俑 盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为"唐三彩"。其造型美观大方,是艺术的珍品。 唐三彩 唐三彩——造型精美,色彩亮丽。 蜀锦 造船业 ?扬州 双博 馆陈 列的 唐代 竞渡 船 造船业、矿冶业、造纸业颇具规模。 新知讲解 商业 3 唐朝的商业十分繁荣,水陆交通发达,贸易往来频繁,出现了一些繁华的大都市。 规模宏伟,布局严整对称, 街道宽敞整齐,商业繁荣。 长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。 山河千里国,城阙九重门。 不睹皇居壮,安知天子尊。 --骆宾王《帝京篇》 百千家似围棋局, 十二街如种菜畦。 --白居易《登观音台望城》 人教版七年级下册 大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,占地350公顷,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。公元896年,大明宫毁于唐末的战乱。 唐朝前期的疆域和边疆各族分布图 靺鞨 回纥 突厥 吐蕃 南诏 阅读教材,说一说面对复杂的民族关系,作为唐朝统治者应该怎么处理?为什么称唐太宗为“天可汗”? 民族交往与交融 新知讲解 第一单元 隋唐时期 唐朝民族交融进一步发展有哪些表现? ①汉族和一些北方少数民族杂居、通婚。 ②朝廷中,很多重要官职由少数民族人士担任。 ③西北、西南等地区一些少数民族建立的政权,与唐朝保持着友好而密切的联系。 历史上中原地区的许多统治者与边疆地区的少数民族矛盾重重。但在唐朝初期,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,各族首领尊奉他为各族的领袖──“天可汗”。 开明的民族政策 青藏 高原 吐 蕃 藏族 游牧、农耕生活 7世纪前期 吐蕃的 统一青藏高原的各个部落,定都逻些。实行了一系列发展生产,改革制度的措施。 松赞干布 画面中的主人公是谁?他此行的目的是什么? 吐蕃使者禄东赞受松赞干布派遣到唐求婚受到唐太宗接见。禄东赞运用聪明才智,为松赞干布娶回了美丽善良的文成公主。 长安 逻些 黄 河 长 江 日月山 松赞干布像 唐 吐 蕃 西安 拉萨 海 青 海 柏 文成公主入吐蕃 文成公主像 世界 屋脊 的明 珠- 布达 拉宫 布达拉宫位于拉萨市红山上,相传为吐蕃赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建。 人教版七年级下册 文成公主入藏都带去了什么? 倒流河 日月亭 谷物种子、药材、茶叶、工艺品以及历法、科学技术方面的书籍,手工工匠 派遣贵族子弟到长安学习,请求唐朝给予蚕种,派遣掌握各种专业技能的工匠 意义 文成公主入吐蕃,促进了吐蕃经济和社会的发展,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 松赞干布和文成公主和吐蕃人民在一起 据统计,从634~846年的二百多年间,唐蕃之间使臣往来共191次。唐使入蕃66次,蕃使入唐125次。 唐中宗 唐玄宗 唐穆宗 金城公主 嫁给尺带珠丹 尺带珠丹上书称:吐蕃与唐 “和同为一家” 唐蕃会盟, 订立盟约 唐朝与吐蕃 唐太宗 文成公主 入藏 知识拓展 促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。 唐蕃会盟碑 观察图片,谈谈你的感受? 唐代妇女有较高的社会地位 尚武风气盛行 小组合作探究:结合所学知识,归纳在唐朝为什么会有这么开放活跃的社会风气呢? 唐朝国力强盛,制度先进,思想开放,兼容并蓄; 实行了开明的民族政策,民族间交往频繁; 对外贸易活跃等。 合作探究 多彩的文学艺术 白居易 唐朝是我国诗歌创作的黄金时代。 李白 杜甫 诗歌 1 新知讲解 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑似银河落九天。 望庐山瀑布 李白 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 春望 杜甫 离离原上草, 一岁一枯荣。 野火烧不尽, 春风吹又生。 草 白居易 诗歌欣赏 知识拓展 诗人 生活 时代 代表 作品 作品风 格特点 备注 盛唐 盛唐 转衰 中唐 《早发白帝城》 《蜀道难》 《将进酒》 《望庐山瀑布》 “三吏” “三别” 《长恨歌》 《卖炭翁》 《琵琶行》 抒发昂扬进取精神,蔑视权贵,超凡脱俗的风骨,飘逸洒脱,充满想象力和感染力,有浓郁的浪漫情怀。 诗风淳朴厚重,反映战争和政治腐败给人民带来痛苦,抒发悲愤凄婉之情。 直面社会现实,提示了统治者的腐化和人民的疾苦。诗歌平易近人,通俗易懂,妇孺都会吟诵,深受大众欢迎。 唐诗代表人物: 诗仙 诗史 诗圣 李白 杜甫 白居易 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 ——李白《将进酒》节选 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。 ——白居易《长恨歌》节选 《茅屋为秋风所破歌》 暮投石壕村,有吏夜捉人。 老翁逾墙走,老妇出门看。 吏呼一何怒!妇啼一何苦。 听妇前致词,三男邺城戍。 ——杜甫《石壕吏》节选 为什么他们的诗歌风格如此不一样? 豪迈奔放,语言轻快。 沉郁悲怆,语言凝重。 讽喻社会,通俗易懂。 李白 杜甫 白居易 野火烧不尽, 春风吹又生 天生我材必有用, 千金散尽还复来 出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟 可见,诗歌是社会生活现实的反映哦 合作探究 书法 2 颜真卿 《颜氏家庙碑》(局部) 《多宝塔碑》(局部) 颜公变法出新意, 细筋入骨如秋鹰。 ——苏轼 字端正劲美, 雄浑敦厚 新知讲解 柳公权 《神策军碑》(局部) 《玄秘塔碑》 方折峻丽,笔力劲健 欧阳询 《九成宫醴泉铭碑》(局部) 唐朝绘画的题材和类型广泛,有人物画、山水画、花鸟画以及宗教画,著名的画家有阎立本、吴道子等。阎立本的人物故事画、人物形态各异,神形兼备;吴道子的画落笔雄劲、风格奔放。 绘画 3 阎立本《步辇图》 吴道子《送子天王图》 阎立本 《步辇图》 人物故事画,形态各异,神形兼备 《送子天王图》 吴道子 “画圣” 落笔雄劲,风格奔放。 人教版七年级下册 音乐舞蹈 唐代乐舞 千歌万舞不可数,就中最爱霓裳舞。 ——白居易《霓裳羽衣舞歌》 唐代按照舞蹈的不同风格特点,将的各种舞蹈,分为"健舞"、"软舞"两大类 天宝季年时欲变,臣妾人人学圜转; 中有太真外禄山,二人最道能胡旋。 ——白居易《胡旋女》 音乐舞蹈 3 当时的音乐、舞蹈吸收了周边民族的艺术精华,多姿多彩,还涌现出一批技艺超群的舞蹈家、歌唱家和乐器演奏家。 唐代乐舞 唐玄宗《霓裳羽衣舞》 敦煌壁画中的胡旋舞 ?唐代是莫高窟艺术的黄金时代,石窟的开凿和造像活动达到了空前的规模,是莫高窟艺术的极盛时期。 莫高窟第45窟 西壁佛龛 盛唐 知识拓展 小组合作探究:唐前期为什么会出现这样的盛世气象? 国家统一,社会稳定; 统治者重视农业生产,调整政策,减轻农民负担; 唐朝人民辛勤劳动等 统治者的励精图治 合作探究 唐朝经济繁荣,统治者实行开明的民族政策,周边少数民族与唐朝保持着友好的民族关系,形成了开放的社会风气,取得了辉煌灿烂的文学艺术成就。 课堂总结 板书设计 1.唐朝时,一位农民要翻耕田地,他可以使用的当时较先进的生产工具是( ) D 巩固训练 C 2.唐朝时期陶瓷业高度发达,其中下图因造型精美,色彩亮丽,被誉为世界工艺的珍品,它是( ) A.越窑青瓷 B.邢窑白瓷 C.唐三彩 D.彩陶 3、唐代大诗人白居易曾非常形象地描绘唐都长安城的布局为“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。唐朝的长安城内,有“坊”和“市”的区别,“坊”和“市”的城市功能分别是( ) A.政府机构和商业区 B.娱乐区和商业区 C.居民住宅区和商业区 D.商业区和服务区 C 4、《书法艺术》中写道:“有唐一代书法,真草篆隶行,百花齐放,争奇斗妍;颠张狂素、颜筋柳骨,群星熠熠,组成了中国书法上空前绝后、最为辉煌的图卷。”唐代书法界最著名的两位书法家是( ) ①欧阳询 ②颜真卿 ③阎立本 ④吴道子 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 第3课 盛唐气象 通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象;以文成公主入藏,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记经济的繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 目标2:举例说明盛唐时期不同领域的繁荣现象,分析相关现象出现的原因。 教学重点:唐与吐蕃交往的史实;光耀千古的诗坛 教学难点:艺术性、从历史角度去理解、欣赏李白、杜甫、白居易的诗歌。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记经济的繁荣、民族交往与交融、开放的社会风气和多彩的文学艺术的基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:经济的繁荣 1.(多媒体展示问题:唐朝经济发展的表现)结合教材,要求分组学生从三个方面概括唐朝经济发展的表现。 归纳总结:农业。 农业:垦田面积逐渐扩大, 农业生产技术不断改进;修建了很多水利工程。 出示相关图片: (?che1.avi?) 《雨中耕作图》 曲辕犁 筒车 (2)手工业:纺织业品种繁多,蜀锦冠于全国;陶瓷器生产水平也很高,越窑、 邢窑、唐三彩。 出示相关图片: ①蜀锦——色彩艳丽、纹饰精美。 ②越窑青瓷——如冰如玉。 ③邢窑白瓷——类雪似银。 ④唐三彩——造型精美,色彩亮丽。 ⑤造船业、矿冶业、造纸业颇具规模。 (3)商业:商业十分繁荣,水陆交通发达,贸易往来频繁;长安城规模宏伟,布局严整对称,街道宽敞整齐,商业繁荣,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会 ①教师讲解: 唐朝的商业十分繁荣,水陆交通发达,贸易往来频繁,出现了一些繁华的大都市。 长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。 ②出示相关图片、史事,加以理解体会。 唐朝长安平面图 大明宫 目标导学二:民族交往与交融 1.阅读教材,说一说面对复杂的民族关系,作为唐朝统治者应该怎么处理?为什么称唐太宗为“天可汗”? (1)小组合作探究,教师小结归纳: ①汉族和一些北方少数民族杂居、通婚。 ②朝廷中,很多重要官职由少数民族人士担任。 ③西北、西南等地区一些少数民族建立的政权,与唐朝保持着友好而密切的联系。如唐玄宗封渤海国首领为 渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏首领为云南王。唐朝还先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。 (2)历史上中原地区的许多统治者与边疆地区的少数民族矛盾重重。但在唐朝初期,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,各族首领尊奉他为各族的领袖──“天可汗”。 (3)出示相关史事、图片,加以理解巩固。 2.(多媒体出示材料一地图,提出问题:吐蕃人生活在哪里,是哪个民族的祖先) 教师讲述:吐蕃族的基本概况?(吐蕃族生活在青藏高原,是今天藏族的祖先。) 3.(多媒体出示材料二人物,提出问题:简要介绍一下松赞干布的基本情况)读图结合教材,要求学生概括松赞干布的情况 (松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些,实行了一系列发展生产、改革制度的措施。他还仰慕中原文化。) 4.①教师出示相关史料:在西藏地区,流传着一首赞美文成公主的诗歌:从汉族地区来的文成公主,带来了各种粮食三千八百种,给吐蕃粮库打下坚实的基础;从汉族地区来的文成公主,带来各种手艺的工匠五千五百人,给吐蕃工艺打开了发展的大门;从汉族地区来的文成公主,带来了各种牲畜共有五千五百种,使西藏的乳酪酥油从此年年丰收。 ——选自乌廷玉编写《隋唐史话》 ②学生阅读相关史料和课本有关知识,引导学生说出文成公主远嫁的情况及其影响。 情况:唐太宗时期,将文成公主嫁给松赞干布。文成公主入藏时,带去了谷物种子、药材、茶叶、工艺品以及历法、科学技术方面的书籍。还带去了很多手工工匠。 影响:唐蕃和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。 目标导学三:开放的社会风气 教师展示相关图片:提出问题:学生结合图片和课本有关知识,合作探究说说唐朝社会风气的特点? 教师小结归纳:当时社会风气比较开放,社会充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。受西北少数民族习俗的影响,当时的社会风气兼容并包,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。 目标导学四:多彩的文学艺术 1.诗歌——唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。 教师利用多媒体教学手段展示:李白、杜甫、白居易的画像,分组讨论李白、杜甫、白居易的诗主要描写哪些方面内容? (1)分组讨论李白、杜甫、白居易的诗主要描写哪些方面内容? 讨论小结归纳: ①李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。 ②杜甫的很多诗作反映了战争和政治腐 败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。 ③白居易的诗直面社会现实, 揭示了统治者的腐化和人民的疾苦。 (2)学生分组讨论李白、杜甫、白居易的诗有哪些特点? 讨论小结归纳: ①李白的诗飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀,李白因此享有“诗仙”的美誉。②杜甫的诗反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称,他被誉为“诗圣”。 ③的诗歌平易近人,通俗易懂,妇孺都会吟唱,深受大众欢迎。 2.书法、绘画、音乐、歌舞、石窟和雕刻——创作成就斐然。 (1)教师利用多媒体教学手段展示:相关史事图片。 唐朝阎立本《步辇图》 唐代吴道子《送子天王图》(局部) (2)根据图片资料及有关课本知识,归纳如下表格。 艺术家 代表作 作品特点 颜真卿 《颜氏家庙碑》 端正劲美,雄浑敦厚 欧阳询 《九成宫醴泉碑》 方折峻丽,笔力险劲 阎立本 《历代帝王图》 形态各异,神形兼备 吴道子 《送子天王图》 落笔雄劲,风格奔放 唐朝经济繁荣,统治者实行开明的民族政策,周边少数民族与唐朝保持着友好的民族关系,形成了开放的社会风气。隋唐时期,我国取得了辉煌的科技成就,充分说明我国古代劳动人民的聪明才智,说明中华民族是一个伟大的民族,我们应该发扬中华民族的勤劳刻苦和认真钻研的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力。 教学反思: 这节课在新课程理念下,通过质疑释疑,培养学生自主发现问题的探索精神。可以激发学生的求知欲望,丰富学生的知识面,培养学生自主发现问题的探索精神和合作能力。同时把学习的主动权交给学生,让学生自己发现问题,解决问题。教师起引导作用,在学生提问、回答过程中,适时、合理引导。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-10
    • 下载10次
    • 65609.9KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6848566 [精]第2课《从“贞观之治”到“开元盛世”》(课件34张PPT+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第2课 从“贞观之治”到“开元盛世”

    中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第2课《从“贞观之治”到“开元盛世”》 年级 七年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记唐朝的建立与唐太宗和“贞观之治”、唐朝女皇武则天、唐玄宗治国的主要策略及“开元盛世”的基本史实。 2、比较唐太宗、武则天、唐玄宗治国的思想及具体措施,并归纳相似之处,理解这些治国措施与“贞观之治”、“开元盛世”的关系。(重难点) 3、以本课的一位历史人物为例,进行评价,体会杰出人物对历史发展所起的推动作用和历史人物活动的丰富性。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:结合教材,完成自学检测试题,识记唐朝的建立与“贞观之治”、女皇武则天、“开元盛世”的基本史实。 1.唐朝的建立与贞观之治 (1)唐朝建立:618年, 李渊 称帝,定都 长安 ,随后消灭了各支起义军,平定了全国。 (2)李世民继位: 626 年,李世民即位,次年改年号为“ 贞观 ”,他就是唐太宗。 (3)“贞观之治”出现的原因:唐太宗吸收隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣 魏征 敢于直言。广纳贤才,知人善任,房玄龄、 杜如晦 都是贞观时期著名的宰相。 (4)革新措施:在政治上,进一步完善 三省六部制 ,明确中央机构的职权及决策程序;制定法律,减省刑法;增加科举考试科目;严格考察各级官吏的政绩。在经济上,减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。唐太宗先后击败东、西突厥,加强了对 西域 的统治。 (5)“贞观之治”的表现:政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,___文教____昌盛。 2.女皇帝武则天 (1)地位:___武则天____改国号为周。她是中国历史上唯一的女皇帝。 (2)措施:打击敌对的官僚贵族;大力发展 科举制 ,创立 殿试 制度。减轻人民负担,重视发展生产。 (3)作用:社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。为后来“ 开元盛世 ”局面的出现奠定了基础。 3.开元盛世 (1)原因: 唐玄宗 即位后,稳定政局,励精图治,重用贤能,得到贤相 姚崇 、宋璟的辅佐下,实行一系列改革。 (2)措施:整顿吏治,裁减 冗官 ;发展经济,改革 税制 ;注重文教,编修经籍。 (3)表现:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,由于唐玄宗前期的年号为“ 开元 ”,所以历史上称为“ 开元盛世 ”。【互助探究 生成能力】任务二: 1.比较唐太宗、武则天、唐玄宗治国的思想及具体措施,并归纳相似之处,理解这些治国措施与“贞观之治”、“开元盛世”的关系。 2.从三位皇帝治国策略中,你认为要使国家繁盛,其中哪些做法值得借鉴? 任务三: 3.正确评价武则天。 【精讲点拨 总结归纳】任务四:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】单项选择题 1.唐朝是我国封建社会统治时间最长的朝代。下列关于唐朝建立的时间、都城和建立者的表述,正确的一项是( B ) A.公元581年、长安、李渊 B.公元618年、长安、李渊 C.公元618年、长安、杨坚 D.公元617年、长安、李世民 2.房玄龄富于谋略,杜如晦善断大事,唐太宗重用他们做宰相,这表明唐太宗( C ) A.重视发展生产 B.推行开明的民族政策 C.注重任用贤才 D.提倡节俭 3.(安阳期中)武则天于684年下令:凡官吏所在地区,“田畴垦辟,家有余粮”者升官。这体现了武则天( A ) A.重视农业生产 B.首创殿式 C.严惩贪官污吏 D.善于纳谏 4.下列有利于社会发展的政策措施与唐玄宗无关的是( B ) A.改革税制 B.创立殿试 C.亲自考核县令政绩 D.编修经籍 5.(大新期中)有人曾说:“唐玄宗不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做。”说“前半辈会做”是基于他统治前期的( D ) A.“开皇之治” B.“贞观之治” C.安史之乱 D.“开元盛世” 6.“唐高祖,起义师,除隋乱,创国基。二十传,三百载,梁灭之,国乃改。”下列与唐高祖李渊有关的是( C ) ①开通运河 ②太原起兵 ③长安称帝 ④重用魏征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(徐州模拟)“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’上曰:‘善!’”材料中的“上”指的是( A ) A.唐太宗 B.唐玄宗 C.武则天 D.唐高宗 8.唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这说明唐太宗( A ) A.认识到人民群众力量的伟大 B.认识到崇尚节俭的重要性 C.认识到重视人才的必要性 D.认识到虚心纳谏的好处 9.(守德模拟)唐太宗说:“破土兴工,花费很多,当年汉文帝将起露台,因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝,更不可浪费民力。”由此可见,唐太宗( C ) A.重视吏治 B.完善科举 C.戒奢从简 D.虚心纳谏 10.虽然武则天诛杀公卿,独断专权,但史学家还是肯定了她的功绩。其原因是武则天( D ) A.创立殿试制度 B.重用有才之人 C.打击大族势力 D.促进社会发展 11.“开元年间,左右藏库,财物山积,不可任数。四方丰稔,百姓殷富。”材料直接反映了唐朝开元年间( B ) A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文化昌盛12.(2016?厦门中考)唐太宗时期,轻徭薄赋,戒奢从简,虚心纳谏,为政宽容,社会矛盾相对缓和,史称( C ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 13.房玄龄富于谋略,杜如晦善断大事,唐太宗重用他们做宰相,这表明唐太宗( C ) A.重视发展生产 B.推行开明的民族政策 C.注重任用贤才 D.提倡节俭 14.历史上把唐太宗统治时期称为:( A ) A.贞观之治 B.开元盛世 C.开皇之治 D.光武中兴 15.后人基本上对武则天的统治给予肯定,主要是因为:( D ) A.她是我国历史上唯一的女皇帝 B.她帮助有病的唐高宗处理国政 C.她善于重用一些有才能的人 D.她统治期间,社会经济继续发展 16.唐朝的全盛时期是:( C ) A.唐太宗时期 B.武则天时期 C.唐玄宗前期 D.唐玄宗后期 17..殿试第一称“状元”,号称“大魁天下”,是科举考试中的最高荣誉。殿试制度的创立者是( C ) A.隋炀帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 18.(2016?株洲石峰区月考)唐代诗人杜甫在《忆昔》诗中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”该诗称颂的“封建盛世”是( D ) A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 第2课 从“贞观之治”到“开元盛世” 知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。 1、结合教材,完成自学检测试题,识记唐朝的建立与唐太宗和“贞观之治”、唐朝女皇武则天、唐玄宗治国的主要策略及“开元盛世”的基本史实。 2、比较唐太宗、武则天、唐玄宗治国的思想及具体措施,并归纳相似之处,理解这些治国措施与“贞观之治”、“开元盛世”的关系。 3、以本课的一位历史人物为例,进行评价,体会杰出人物对历史发展所起的推动作用和历史人物活动的丰富性。 教学重点:“贞观之治”和“开元盛世”。 教学难点:如何帮助对学生正确的评价唐太宗。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,完成自学检测试题,识记唐朝的建立与唐太宗和“贞观之治”、唐朝女皇武则天、唐玄宗治国的主要策略及“开元盛世”的基本史实。 学生自主学习,教师巡视,完成自学检测试题。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:唐朝的建立与“贞观之治” 1.结合教材和相关图文材料,分析教师讲述:唐朝建立的基本情况是怎样的? 归纳总结: 2.(多媒体出示问题:李世民登基的基本情况)教师讲述:李世民的年号和庙号是什么? 教师:618年六月四日,李世民发动玄武门之变,杀死李建成、李元吉,逼唐高祖李渊退位,626年即皇位,是为唐太宗。次年改元贞观。他的庙号是唐太宗。 3.(多媒体出示问题:贞观之治出现的原因)读教材,合作探究,在唐太宗时期,出现贞观之治的原因。 学生小组讨论,教师归纳: (1)主观原因:他吸取隋朝速亡的历史教训,因此,他勤于政事,虚心纳谏,从善如流。 (2)客观措施: ①任用贤能。唐太宗广纳贤才,有敢于直言的魏征;知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相。 ②政治方面。进一步完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考查各级官吏的政绩。 ③经济方面。减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。 ④边疆管理。唐太宗时期先后击败东、 西突厥,加强了对西域的统治。 (3)结合下列材料与课文,说一说唐太宗时的治国成效? 答案提示:政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治” 目标导学二:女皇帝武则天 搜集资料,教师讲述武则天的情况。 1.教师概要:武则天成为皇后以后,与唐高宗共掌朝政。高宗去世后,武则天相继废掉两个已经做了皇帝的儿子,自己取而代之, 改国号为周。她是中国历史上唯一的女皇帝。 2.阅读教材,小组讨论武则天的治国措施有哪些? 学生讨论,教师归纳小结: 政治:打击敌对官僚贵族;大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才; 经济:继续推行减轻人民负担的政策和措施。 目标导学三 “开元盛世” 1.教师引导:为什么在唐玄宗统治时期,出现了如此繁盛的局面。分组讨论开元盛世出现的原因。 2.学生分组讨论唐玄宗采取了那些政策措施? (1)主要措施:稳定政局,励精图治,重用贤能。 (2)客观措施:①任用贤能。任用贤相姚崇和宋璟,实施了一系列改革。 ②政治方面。整顿吏治,裁减冗员。 ③经济方面。发展经济,改革税制。 ④文化方面。注重文教, 编修经籍。 结果。当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进人了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。 3.(1)小组合作探究:比较唐太宗、武则天、唐玄宗治国的思想及具体措施,并归纳相似之处,理解这些治国措施与“贞观之治”、“开元盛世”的关系。 师归纳小结:相似之处:改革内政、重用人才、重视发展生产、完善科举制度等…… (2)从三位皇帝治国策略中,你认为要使国家繁盛,其中哪些做法值得借鉴? 学生畅所欲言,教师给予指导。 4.观看视频,正确评价武则天。 对武则天进行评价,教给学生评价历史人物的方法。 评价历史人物的方法:全面、客观、主流。 隋朝灭亡为唐太宗提供了历史教训,在此基础上的治国思想和措施造就了“贞观之治”的盛世局面,之后的武则天继续实行贞观以来的政策和措施,重用人才,为“开元盛世”的出现奠定了基础。在唐太宗、武则天的统治基础上,唐玄宗励精图治,唐朝进人了鼎盛时期。 教学反思: 这节课同学们通过学习,联系自身,你学到了什么,又从中获得了什么呢?围绕这个主题展开小组合作探究。课堂气氛活跃,学生参与课堂的程度高。在整节课中,大量的使用视频、图片资料,增强了教学的直观性,培养了学生学习兴趣。唐朝是中国封建社会的全盛时期,出现这个局面与唐初统治者知人善用分不开的。史书上也说:“得人者昌,失贤则亡。” 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共34张PPT) 第2课《从“贞观之治”到“开元盛世”》 部编版 七下 唐朝是中国古代历史上的鼎盛时期,在当时的世界上声名显赫。你是否知道在唐朝前期出现了“贞观之治”和“开元盛世”的局面?中国历史上唯一的女皇帝武则天作出了哪些贡献? 武则天 新知导入 目标1:结合教材,完成自学检测试题,识记唐朝的建立与唐太宗和“贞观之治”、唐朝女皇武则天、唐玄宗治国的主要策略及“开元盛世”的基本史实。 目标2:比较唐太宗、武则天、唐玄宗治国的思想及具体措施,并归纳相似之处,理解这些治国措施与“贞观之治” 、“开元盛世”的关系。 (重难点) 目标3:以本课的一位历史人物为例,进行评价,体会杰出人物对历史发展所起的推动作用和历史人物活动的丰富性。 学习目标 【自学识记】结合电子教材或者教材,完成自学检测试题,识记唐朝的建立与“贞观之治”、女皇武则天、“开元盛世”的基本史实。 自主学习 时间:618年 建立者:李渊(唐高祖) 都城:长安 传 位 李世民(唐太宗,号贞观) 唐朝的建立 唐高祖 李渊 新知讲解 “贞观之治” 为什么唐太宗统治时期出现“贞观之治 ”的盛世局面? (一)唐太宗的治国思想: (二)唐太宗的治国措施: (三)唐太宗的治国效果: 新知讲解 (一)唐太宗开明的治国思想: 吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。 “舟所以比人君,水所以比黎庶, 水能载舟,亦能覆舟。” ——《贞观政要》 意识到了人民力量的强大,吸取了隋亡的教训 房玄龄 杜如晦 长孙无忌 任用贤能 程 咬 金 李 靖 秦叔宝 “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” ——唐太宗 魏征 李世民手下猛将有程咬金、李靖、秦叔宝等。十八学士有多谋善断的房玄龄、杜如晦、长孙无忌等人。 杜 如 晦 房谋杜断 大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”。唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相。 他身边还有长孙无忌、李靖、尉迟敬德、高士廉等能人。 (二)唐太宗的治国措施。 政治上:①进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;②制定法律,减轻刑罚;③增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;④严格考察各级官吏的政绩。 经济上:减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。 军事上:发兵击败东、西突厥,加强了对西域的统治。 工 部 刑 部 兵 部 礼 部 户 部 吏 部 唐朝三省六部制示意图 唐:完善三省六部制 隋:确立三省六部制 此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。 门下省 尚书省 中书省 审核政令 执行政令 起草政令 皇帝 知识拓展 唐太宗(627年-649年)统治的贞观年间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。 (三)唐太宗的治国效果: 结合下列材料与课文,说一说唐太宗有哪些开明的治国思想? 材料一:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。” --《贞观政要· 教戒太子诸王》 材料二:太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。 ---《贞观政要·论务农》 正确认识君民关系, 重视人民的力量 政府要轻徭薄 赋,发展生产 合作探究 材料三:太宗尝谓公卿曰:“至于隋炀帝暴虐,臣下钳口,卒令不闻其过,遂至灭亡……公等每看事有不利于人,必须极言规谏。” --《贞观政要·论求谏》 材料四:太宗谓公卿曰:“…卿等若能小心奉法,……若徇私贪浊,非止坏公法,损百姓……大丈夫岂得苟贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶?卿等宜深思此言。” 结合下列材料与课文,说一说唐太宗有哪些开明的治国思想? 要善听正确意 见,虚心纳谏 大臣要廉洁奉公 合作探究 材料:(经过唐太宗一段统治后)天下大稔(粮食丰收),流散者咸(都)归乡里,米斗不过三四钱,终岁断死刑才二十九人。……皆外户不闭,行旅不赍粮,取给于道路焉。 —《资治通鉴·唐纪》 结合下列材料与课文,说一说唐太宗时的治国成效? 政治比较清明,经济发展较快,国力增强,文教昌盛,历史上称之为为“贞观之治”。 合作探究 女皇武则天 唐高宗的皇后,掌握大权,先后废掉自己的两个儿子中宗(李显)和睿宗(李旦),690年自立为帝,称圣神皇帝,国号周。 武则天 武则天是中国历史上唯一的女皇帝。 新知讲解 武则天的功绩有哪些? 措施: 政治:大力发展科举制,创立殿试制度。 经济:减轻人民负担,重视发展生产。 武则天爱惜人才。骆宾王写的一手好文章,曾参加反抗武则天的队伍,撰写声讨武则天的檄文。武则天读了檄文后,感慨不已,惋惜地说:“这么好的人才,没有得到重用,是宰相的过错!” 相关史实 郭沫若为什么如此评价武则天的统治呢? 1.武则天统治时期,打击敌对的官僚贵族,大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才,扩大了统治基础;继续推行贞观以来减轻人民负担的政策和措施,重视发展生产。 2.武则天是中国历史上唯一的女皇帝。在位期间虽有弊政,但是瑕不掩瑜,作用是主要的,她是一位有作为的女皇帝。 合作探究 武则天无字碑 公元705年11月,中国历史上执政21年的女皇帝武则天病逝了。 她的墓碑,通高7.53米,宽2.l米,厚1.49米,但碑中不见唐代所刻一字。 武则天为什么在自己的墓碑上不刻一字?历代学者为此争执不休,众说纷纭.较为合理的解释是,这“无字碑”是按武则天本人的临终遗言而立的,其意无非是功过是非由后人评说,这充分展示了她博大的帝王胸怀与气魄。 知识拓展 后人对武则天的评价 武则天确实是一位治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。 ——毛泽东 武则天这个女人是古今少有……她粉碎的传统,创设的改革,引起的紊乱,超过历史上任何阴谋险诈的男人。 ——林语堂 政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。 ——郭沫若 武则天是封建时代杰出的女政治家。 ——宋庆龄 评价历史人物的方法:全面、客观、主流 合作探究 “开元盛世” 唐玄宗是武则天的孙子,不仅多才多艺,治理国家也很有能力。即位后,稳定政局,励精图治,重用贤能,在闲相姚崇宋璟的辅佐下,实行了一系列改革。 (一) 人物简介: 唐玄宗 新知讲解 整顿吏治,裁减冗员 发展经济,改革税制 1.政治: 2.用人: 3.经济: 4.文化: 重用贤能,注重对官吏的考核 (二)措施: 注重文教,编修经籍 冗:rǒng,闲散的,多余无用的。 唐玄宗 新知讲解 唐玄宗在位的前期,年号“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。 (三)效果: 隋朝灭亡为唐太宗提供了历史教训,在此基础上的治国思想和措施造就了“贞观之治”的盛世局面,之后的武则天继续实行贞观以来的政策和措施,重用人才,为“开元盛世”的出现奠定了基础。在唐太宗、武则天的统治基础上,唐玄宗励精图治,唐朝进人了鼎盛时期。 课堂总结 板书设计 1.(2016?厦门中考)唐太宗时期,轻徭薄赋,戒奢从简,虚心纳谏,为政宽容,社会矛盾相对缓和,史称( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 C 巩固训练 2.房玄龄富于谋略,杜如晦善断大事,唐太宗重用他们做宰相,这表明唐太宗( ) A.重视发展生产 B.推行开明的民族政策 C.注重任用贤才 D.提倡节俭 C 3.历史上把唐太宗统治时期称为:( ) A.贞观之治 B.开元盛世 C.开皇之治 D.光武中兴 4.后人基本上对武则天的统治给予肯定,主要是因为:( ) A.她是我国历史上唯一的女皇帝 B.她帮助有病的唐高宗处理国政 C.她善于重用一些有才能的人 D.她统治期间,社会经济继续发展 5.唐朝的全盛时期是:( ) A.唐太宗时期 B.武则天时期 C.唐玄宗前期 D.唐玄宗后期 A D C 6.殿试第一称“状元”,号称“大魁天下”,是科举考试中的最高荣誉。殿试制度的创立者是( ) A.隋炀帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 7.(2016?株洲石峰区月考)唐代诗人杜甫在《忆昔》诗中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”该诗称颂的“封建盛世”是( ) A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世 C D https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第2课《从“贞观之治”到“开元盛世”》同步训练 (解析版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,唐太宗李世民执政时期,厉精图治,出现了政治清明,经济发展,社会安定的治世局面,被称为贞观之治。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 2.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 【答案】A 【解析】依据所学可知,开元是唐玄宗前期的年号,姚崇、宋璟协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高,杜如晦是唐太宗时期的贤臣,故A表述错误,符合题意;唐玄宗统治前期,全国各地兴修水利,耕地面积扩大、召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰、倡导节俭,抑制奢侈风气,故BCD表述正确,不合题意。故此题选A。 3.(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 【答案】D 【解析】根据所学可知,唐玄宗尤其重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。故选D。 4.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国 D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风 【答案】A 【解析】依据所学可知,唐太宗统治时期,虚心纳谏,重用贤能,吸取隋亡的教训,在政治、经济、法律等方面推行了一系列的改革措施。唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,被誉为“贞观之治”,“开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣”是描写唐太宗的,故A符合题意;“武周政治得发展,无字之碑任后评”描写的是武则天,故B不合题意;“调整政策呈开元,沉淫清色误王国”描写的是唐玄宗,故C不合题意;“陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风”描写的是赵匡胤,故D不合题意。故此题选A。 5.(2018·江苏扬州)右图为唐朝”三省六部”制示意图。其中,中书省的职责是( ) A.监察百官 B.起草政令 C.审核政令 D.执行政令 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,三省六部制是西汉以后长期发展形成,至隋朝正式确立,唐朝进一步完善。唐朝三省六部制中的三省指的是中书省、门下省、尚书省,尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。中书省负责定旨出命,长官中书令二人,门下省掌封驳审议,长官侍中二人,中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻。尚书省职责为执行,所以B项示意图表述的正确,故选B。 6.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 【答案】A 【解析】根据题干信息“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,这句话的意思是,人要照见自己,一定要有明镜;一国之主要想知道自己的过失,一定要借助于忠臣;结合所学知识可知,唐太宗在治国理政方面,知人善任和虚心纳谏;他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。唐太宗广纳贤才,知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相,选项A符合题意;而选项BCD与题干内容无关,不符合题意。因此只有选项A符合题意,故选A。 7.(2015年德州)认为“以铜为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”“水能载舟,亦能覆舟”的封建帝王是( ) A.汉武帝???B. 唐太宗???C. 唐玄宗???D. 宋太祖 【答案】B 【解析】本题考查知识点唐太宗。结合所学分析题干可知,唐太宗在位时期,能够虚心纳谏,重用人才,使唐朝出现了经济繁荣、国力强盛的局面。故选择B项。 8.(2014年烟台)“成由俭,败由奢”,大到国家,小到家庭莫不如此。大力提倡节俭,成就“贞观之治”盛世局面的皇帝是( ) A.汉武帝 B.唐太宗 C.唐玄宗 D.康熙帝 【答案】B 【解析】此题考查的是贞观之治的相关史实。题干的意思很不容易理解,但是此题却很简单,考察的学生对课本相关知识的掌握程度。题干中有明确的提示词:成就“贞观之治”盛世局面的皇帝。唐太宗的年号贞观,他在位时政治比较清明,经济发展快速,国力逐步强盛,历史上称其统治为“贞观之治”。故此题选择B。 9.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( ) 仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 【答案】A   【解析】本题考查唐太宗的相关知识,掌握其主要统治措施。唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是仁政爱民。唐太宗亲身经历过隋末农民战争,认识到人民群众力量的伟大。吸取隋亡的教训,明白统治者不可过分压榨农民;政府要轻徭薄赋,发展生产;皇帝要勤于政事,善于虚心纳谏。故选:A。 10.(2018·浙江金华)5.唐太宗非常重视中书、门下两省在中枢政务机构中所发挥的作用。他曾对群臣说:“中书昭敕或有差失,则门下当然驳正。”这反映了门下省的职权是( ) 替皇帝起草诏令 B.审核诏令内容 C.负责诏令的执行 D.负责监察百官 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,唐朝三省六部制中的三省指的是中书省、门下省、尚书省,尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。中书省负责定旨出命,长官中书令二人,门下省掌封驳审议,长官侍中二人,中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻。尚书省职责为执行,所以B项示意图表述的正确,故选B。 11.(2018·黑龙江齐齐哈尔)4.下列哪位皇帝秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的理念?( ) 秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.武则天 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,唐太宗李世民统治时期,吸收隋亡教训,勤政爱民;唐太宗认识到,只有虚心纳谏,才能避免因君主个人的失误而导致国家灭亡。所以,他鼓励臣下直言,并能从谏如流。唐太宗把敢于直言的魏征比喻为可以“知得失”的一面镜子。题干材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)“以铜为镜,……可以知得失”就是唐太宗悼念魏征时所说的,唐太宗秉持这个理念,成就了“贞观之治”的盛世局面,C项符合题意;ABD三项和题干无关。故选C。 12.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( ) “文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世” 【答案】C 【解析】结合教材知识,文景之治,是西汉的文帝和景帝的盛世局面;贞观之治,是唐太宗统治的盛世局面;康乾盛世,是清朝康熙和乾隆的统治时期;开元盛世,是唐玄宗统治时期的,故选C。 13.(2014年东营)唐太宗是中国历史上著名的皇帝,下列各项与之无关的是( ) A.贞观之治 B.文成公主入藏 C.设西域都护 D.重用谏臣魏征 【答案】C 【解析】本题主要考查学生对唐太宗的准确识记。可用排除法。依据已学知识可知,张骞通西域后,西域各国纷纷归附汉朝,公元前60年,,西汉政府设立西域都护,总管西域事务,故选C。 14.(2018·湖南岳阳)“治宏贞观,政启开元”是评价下列哪位皇帝在位时的统治?( ) A.武则天 B.唐太宗 C.唐中宗 D.唐玄宗 【答案】A 【解析】武则天当政时期,继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才的政策,使得唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强,人称她的统治为“政启开元,治宏贞观”。故选A。 15.(2018·江苏宿迁)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称赞的是( ) 贞观之治 B.贞观遗风 C.开元盛世 D.康乾盛世 【答案】C 【解析】 本题考查的是开元盛世。开元是唐玄宗的年号,这首诗反映的是唐玄宗时期的社会繁荣景象,史称“开元盛世”,故选C。 16.(2018·山东威海)《旧唐书》称武则天:“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权),小明却说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”小明得出该结论的主要依据是武则天( ) A.开始用分科考试的办法选拔官员 B.在位期间出现了“开元盛世”的局面 C.是中国历史上唯一的女皇帝 D.发展农业生产,推动社会经济进一步发展 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,开始用分科考试 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)的办法选拔官员的是隋文帝,故A不符合题意;唐玄宗在位期间出现了“开元盛世”的局面,故B不符合题意;武则天改唐朝的国号为周,是是中国历史上唯一的女皇帝。这不是评价武则天的主要依据。故C不符合题意;武则天在位时期,重用人才,奖励农业生产,推动社会经济进一步发展。这是得出“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”的结论的主要依据。解答本题的关键是认识武则天在位时期,重用人才,奖励农业生产,推动社会经济进一步发展。这是人们肯定武则天的主要依据。故D符合题意。故选D。 17.(2018·湖北孝感)唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格各样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷。下列诗句最能反映“开元盛世”景象的是( ) A.朱门酒肉臭,路有冻死骨 B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实 【答案】D 【解析】依据课本所学,唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。大诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗句的意思的开元全盛时期,连小县城都有上万户人家。农业连年获得丰收,粮食装满了公家和私人的仓库,人民生活十分富裕。D项符合题意;朱门酒肉臭,路有冻死骨,形容贫富悬殊的社会现象。A项不合题意;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海意思是尽管前路障碍重重,但仍将会有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。B项不合题意;野火烧不尽,春风吹又生意思是,不管烈火怎样焚烧,只要春天一到,小草又会生长的。形象生动地表现了野草顽强的生命力。C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 18.(2018·四川南充)唐朝进入鼎盛时期是在( ) A.唐太宗统治时期 B.武则天统治时期 C.唐玄宗统治前期 D.唐玄宗统治后期 【答案】C 【解析】本题考查“开元盛世”。唐玄宗统治前期,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝进入了鼎盛时期,史称“开元盛世”。故选C。 19.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 【答案】D 【解析】唐玄宗不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进入鼎盛时期。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。故选:D。 20.(2018·贵州黔西南三州)杜甫诗“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实”,描绘的是( ) A.贞观之治 B.开皇之治 C.开元盛世 D.文景之治 【答案】C 【解析】杜甫诗“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实”,描绘的是开元盛世。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。故选:C。 21.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,“贞观之治”出现在唐太宗统治时期,“开元盛世”出现在唐玄宗统治前期。故“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于唐朝,故B符合题意;唐朝、宋朝、明朝与“贞观之治”、“开元盛世”无关,故ACD不符合题意,故选B。 22.(2018·江苏苏州)“四方丰稳(丰收),城镇商铺林立,客商如云。”这一材料描述了唐玄宗统治前期经济繁荣的景象。下列选项与此相关的是( ) A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入鼎盛时期,史称“开元盛世”。故选:C。 23.(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 【答案】D 【解析】根据所学可知,唐玄宗尤其重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。故选D。 24.(2018·湖南湘西)中国历史上唯一的女皇帝是( ) 李清照 B.花木兰 C.慈禧太后 D.武则天 【答案】D 【解析】结合所学可知,我国历史上唯一的女皇帝是武则天 ,人称她的统治 “政启开元,治宏贞观” 。故选D。 25.(2018·湖北恩施)2018年3月11日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。在中国唐朝,有一位开明的皇帝曾针对法律作过适当的修改,让臣下按宽简原则修订法律,制订出( ) A.《唐六典》 B.《唐律疏议》 C.《唐纪》 D.《贞观律》 【答案】D 【解析】本题主要考查《贞观律》的相关史实。掌握相关知识即可作答。据所学知识可知,在重视法治的同时,唐太宗让臣下按宽简原则修订法律,制定出《贞观律》。减轻刑罚,修订法律,制定了《贞观律》。贞观时期的社会秩序稳定,最少的一次全国判处死刑的囚犯只有二十九人。故选:D。 二、综合题: 26.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料: 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 请回答: (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些? 【答案】虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。 【解析】依据材料二“唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。”结合课本所学可知,唐太宗在位20多年,他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史下册 第2课《从“贞观之治”到“开元盛世”》同步训练 (原卷版) 一、选择题: 1.(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 2.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( ) A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 3.(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 4.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国 D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风 5.(2018·江苏扬州)右图为唐朝”三省六部”制示意图。其中,中书省的职责是( ) A.监察百官 B.起草政令 C.审核政令 D.执行政令 6.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( ) A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 7.(2015年德州)认为“以铜为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”“水能载舟,亦能覆舟”的封建帝王是( ) A.汉武帝???B. 唐太宗???C. 唐玄宗???D. 宋太祖 8.(2014年烟台)“成由俭,败由奢”,大到国家,小到家庭莫不如此。大力提倡节俭,成就“贞观之治”盛世局面的皇帝是( ) A.汉武帝 B.唐太宗 C.唐玄宗 D.康熙帝 9.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( ) 仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 10.(2018·浙江金华)5.唐太宗非常重视中书、门下两省在中枢政务机构中所发挥的作用。他曾对群臣说:“中书昭敕或有差失,则门下当然驳正。”这反映了门下省的职权是( ) A.替皇帝起草诏令 B.审核诏令内容 C.负责诏令的执行 D.负责监察百官 11.(2018·黑龙江齐齐哈尔)4.下列哪位皇帝秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的理念?( ) 秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.武则天 12.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( ) “文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世” 13.(2014年东营)唐太宗是中国历史上著名的皇帝,下列各项与之无关的是( ) A.贞观之治 B.文成公主入藏 C.设西域都护 D.重用谏臣魏征 14.(2018·湖南岳阳)“治宏贞观,政启开元”是评价下列哪位皇帝在位时的统治?( ) A.武则天 B.唐太宗 C.唐中宗 D.唐玄宗 15.(2018·江苏宿迁)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称赞的是( ) 贞观之治 B.贞观遗风 C.开元盛世 D.康乾盛世 16.(2018·山东威海)《旧唐书》称武则天:“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权),小明却说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”小明得出该结论的主要依据是武则天( ) A.开始用分科考试的办法选拔官员 B.在位期间出现了“开元盛世”的局面 C.是中国历史上唯一的女皇帝 D.发展农业生产,推动社会经济进一步发展 17.(2018·湖北孝感)唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格各样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷。下列诗句最能反映“开元盛世”景象的是( ) A.朱门酒肉臭,路有冻死骨 B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实 18.(2018·四川南充)唐朝进入鼎盛时期是在( ) A.唐太宗统治时期 B.武则天统治时期 C.唐玄宗统治前期 D.唐玄宗统治后期 19.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 20.(2018·贵州黔西南三州)杜甫诗“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实”,描绘的是( ) A.贞观之治 B.开皇之治 C.开元盛世 D.文景之治 21.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 22.(2018·江苏苏州)“四方丰稳(丰收),城镇商铺林立,客商如云。”这一材料描述了唐玄宗统治前期经济繁荣的景象。下列选项与此相关的是( ) A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世 23.(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 24.(2018·湖南湘西)中国历史上唯一的女皇帝是( ) 李清照 B.花木兰 C.慈禧太后 D.武则天 25.(2018·湖北恩施)2018年3月11日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。在中国唐朝,有一位开明的皇帝曾针对法律作过适当的修改,让臣下按宽简原则修订法律,制订出( ) A.《唐六典》 B.《唐律疏议》 C.《唐纪》 D.《贞观律》 二、综合题: 26.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料: 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 请回答: (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-08
    • 下载13次
    • 39433.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个