欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.188.89)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_115249044

资源 文章 汇编
  • ID:3-7411939 人教版数学五年级下册月考卷(含答案)

    小学数学/月考专区/五年级下册

    • 2020-06-03
    • 下载5次
    • 78.81KB
  • ID:3-7349071 人教版数学五年级下册典型错题(无答案)

    小学数学/期末专区/五年级下册

    • 2020-05-21
    • 下载28次
    • 67KB
  • ID:3-7319785 人教版数学五年级下册期中测试卷(含答案)

    小学数学/期中专区/五年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载7次
    • 556.5KB
  • ID:4-7317889 2019-2020学年五年级下册英语期中达标测试题(含答案)

    小学英语/期中专区/五年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载6次
    • 62.5KB
  • ID:3-7306775 人教版数学五年级下期末测试卷(二)(含答案)

    小学数学/期末专区/五年级下册

    期末测试卷(二) (时间:90分钟 满分:100分) 一、填一填。(20分) 1.12和18的最大公因数是(  );6和9的最小公倍数是(  )。 2.把2 m长的绳子平均分成5段,每段长(  )m,每段长是全长的(  )。 3.能同时被2、3和5整除的最大三位数是(  )。 4.在20的所有因数中,最大的一个是(  );在15的所有倍数中,最小的一个是(  )。 5.用一根84 cm长的铁丝恰好可以焊成一个长方体框架。框架长6 cm,宽4 cm,高(  )cm。 6.分数单位是的最大真分数是(  ),它再添上(  )个这样的分数单位就是最小的奇数。 7.一个最简分数的分子是最小的质数,分母是合数,这个分数最大是(  ),如果再加上(  )个这样的分数单位,就得到1。 8.两个数的最大公因数是8,最小公倍数是48,其中一个数是16,另一个数是(  )。 9.如果正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的(  )倍,它的体积就扩大到原来的(  )倍。 10.一根2.5 m长的方钢,把它横截成2段时,表面积增加60 cm2,原来方钢的体积是(  )。 11.写出分母是6的所有最简真分数(      );写出三个等于1的假分数(  )、(  )、(  )。 二、判断。(对的画√,错的画×)(10分) 1.如果一个正方体的棱长扩大到原来的4倍,它的体积就扩大到原来的64倍。 (  ) 2.把两个相同的正方体拼成一个长方体,表面积和体积都没有变。   (  ) 3.假分数都比1小。         (  ) 4.一个棱长是6 dm的正方体,它的表面积和体积相等。         (  ) 5.ɑ3表示3个ɑ相乘。                        (  ) 6.按因数的个数分,自然数可分为质数和合数两类。           (  ) 7.两个不同的质数一定是互质数。                   (  ) 8.1既不是质数,也不是合数。                   (  ) 9.3 m的和1 m的同样长。                  (  ) 10.因为33,36,39,63,66,69,93,156这些数都能被3整除,所以个位上是3,6,9的数一定能被3整除。                               (  ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(10分)                                1.把一个棱长是4 cm的正方体锯成棱长是1 cm的小正方体,可锯成(  )个。 A.4  B.8  C.64 2.把一张长24 cm、宽18 cm的长方形纸分成大小相等的小正方形,且没有剩余。最少可以分成(  )。 A.12个  B.15个  C.9个 3.两个数的最大公因数是4,最小公倍数是24,这两个数不可能是(  )。 A.4和24   B.8和12   C.8和24 4.五(3)班有28名男生和25名女生,男生人数占全班人数的(  )。 A. B.  C. 5.一罐可乐的容量是(  )。 A.350升  B.3.5毫升  C.350毫升 6.两个质数相乘的积一定是(  )。 A.质数   B.奇数  C.合数 7.如果长方体的长、宽、高分别扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的(  )倍。 A.3   B.9   C.27 8.当a等于(  )时,17a是质数。 A.1     B.17     C.3 9.一个合数的因数有(  )。 A.无数个  B.2个  C.3个或3个以上 10.一个两位数,个位上的数字既是偶数又是质数,十位上的数字既不是质数也不是合数,则这个两位数是(  )。 A.32    B.16   C.12 四、按要求完成下面各题。(36分) 1.求出下面各组数的最大公因数和最小公倍数。(12分) (1)10和9       (2)14和42      (3)26和39 2.计算。(能简算的要简算)(12分)                                    2--     --  -(-) -(+)   6.25-+2.25-    -(+) 3.解方程。(12分) (1)x-=38.9        (2)x+=20 (3)-+x=31       (4)-x= 五、解决问题。(24分) 1.修一条路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,第三天要把剩下的全部修完。第三天要修全长的几分之几?(6分) 2.甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每12天去一次。如果4月1日他们三人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆借书是几月几日?(6分) 3.有一个长30 m、宽25 m、深2 m的水池,水面距池口0.5 m,池内共有多少吨水?(每立方米的水重1t)(6分) 4.家具厂购进400根方木,每根方木横截面的面积是0.24 m2,长是4 m。这些方木的体积是多少立方米?(6分) 参考答案 一、1.6 18 2.  3.990 4.20 15 5.11 6. 1 7. 7 8.24 9.9 27 10.0.0075 m3(或7.5 dm3或7500 cm3) 11.、 (答案不唯一)   二、1.√ 2.? 3.? 4.? 5.√ 6.? 7.√ 8.√ 9.√ 10.? 三、1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 四、1.(1)10和9的最大公因数是1,最小公倍数是90。 (2)14和42的最大公因数是14,最小公倍数是42。 (3)26和39的最大公因数是13,最小公倍数是78。 2.2--=2-=2-1=1 --=--==  -=-+=+-=1-=     -=-=-=  6.25-+2.25-=6.25+2.25--=9-=9-1=8 -=--=--=1-= 3.(1)    x-=38.9 解:x-0.4+0.4=38.9+0.4 x=39.3 (2)   x+=20 解:x+-=20- x=19 (3)    -+x=31 解:-+x-+=31-+ x=30 (4)    -x= 解:-x+x=+x +x-=- x= 五、1.1--= 答:第三天要修全长的。 2.6、8、12的最小公倍数是24 4月1日+24天=4月25日 答:下一次都到图书馆借书是4月25日。 3.30×25×(2-0.5)=1125(m3)  1125×1=1125(t) 答:池内共有1125 t水。 4.0.24×4×400=384(m3) 答:这些方木的体积是384 m3。

    • 2020-05-12
    • 下载13次
    • 26.94KB
  • ID:3-7306768 人教版数学五年级下期末测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期末专区/五年级下册

    期末测试卷(一) 班级: 姓名: 满分:100分 考试时间:90分钟 题序 第一题 第二题 第三题 第四题 第五题 第六题 总分 得分 一、填空题。(16分) 1. 24和12的最大公因数是(  ),最小公倍数是(  )。 2.的分数单位是(  ),它含有(  )个这样的分数单位,再加上(  )个这样的分数单位就是1。 3.==(  )÷12 4.五(1)班3个小组种了36棵树,平均每个小组种了这些树的,平均每小组种了(  )棵。 5.既是2和5的倍数,又有因数3的最小三位数是(  )。 6.2.7立方分米=(  )立方厘米 20秒=(  )分 1.05吨=(  )千克 0.5立方米=(  )立方分米 7.把两个棱长为1分米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是(  )平方分米,体积是(  )立方分米。 二、判断题。(正确的画“????”,错误的画“?”)(5分) 1.比大且比小的分数,只有。 (  ) 2.一个分数的分子不变,分母越大,分数就越小。 (  ) 3.一堆沙重5吨,运走了,还剩下吨。 (  ) 4.一个棱长为6分米的正方体,它的表面积和体积相等。 (  ) 5. 18是倍数,9是因数。 (  ) 三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(5分) 1.几个质数相乘的积一定是(  )。 A.质数   B.合数  C.偶数 2.把3千克苹果平均分成8份,每份占这些苹果的(  )。 A.千克 B. C. 3.加工一个长方体油箱要用多少铁皮,是求这个长方体油箱的(  )。 A.表面积 B.体积 C.容积 4.长方体的长、宽、高都扩大到原来的3倍,则它的体积扩大到原来的(  )倍。 A.3 B.9 C.27 5.一个大果粒橙瓶的容积是(  )。 A.155升 B.1.35升 C.155毫升 四、计算题。(28分) 1.直接写出得数。(8分) +=     1-= 1-0.98=    5-0.05= += -= 1+= ++= 2.计算下面各题,能简算的要简算。(12分) ++     ++ 4-- -++ 3.解方程。(8分) x+=    x+= 五、动手画一画,算一算。(16分) 1.用直线上的点表示下面各数。(4分)       0.8   3 2.计算下面长方体的表面积和体积。(8分) 3.先画出图A绕点O按顺时针方向旋转90°得到的图形后,再画出图A向右平移5 格后的图形。(4分) 六、解决问题。(30分) 1.做一个长、宽、高分别是10厘米、8厘米、5厘米的长方体框架,至少需要多少厘米的木条?(6分) 2.一个房间长5米,宽4米,高2.8米。如果在房间的四壁上贴墙纸,除去门窗5平方米,已知每平方米墙纸25元,贴完共需多少元的墙纸?(7分) 3.从学校步行到图书馆,笑笑用了45分钟,淘气比笑笑少用小时,小明比淘气多用了小时。小明用了多少小时到达图书馆?(7分) 4.下面是幸福社区居民在近几年吸烟人数和参加体育锻炼人数的统计表。(10分) 人数内容年份 2009 2010 2011 2012 2013 吸 烟 99 92 75 51 20 参加体育锻炼 15 30 40 91 98 (1)请根据表中的数据,画出折线统计图。 (2)吸烟和参加体育锻炼的人数呈现什么变化趋势? (3)比较吸烟和参加体育锻炼的人数,你能得出什么结论? 参考答案 一、1. 12 24 2.  5 7 3. 8 9 4.  12 5. 120 6. 2700  1050 500 7. 10 2 二、1. ? 2. ???? 3. ? 4. ? 5. ? 三、1. B 2. C 3. A 4. C 5. B 四、1.   0.02 4.95   1 1 2. 1  3 1 3. x= x=  五、1. 2. 148cm2 120cm3   3. 略 六、1. (10+8+5)×4=92(厘米) 2. (5×2.8+4×2.8)×2-5=45.4(平方米) 45.4×25=1135(元) 3. 45分钟=小时 -+=(小时) 4. (1)提示:先描点再把各点按顺序连接。注意区分实线和虚线。 (2)吸烟人数呈下降趋势,锻炼的人数呈上升趋势。 (3)答案合理即可,如人们越来越重视健康。 小学五年级数学 第7页,共6页 小学五年级数学 第8页,共6页 小学五年级数学 第1页,共6页 小学五年级数学 第2页,共6页

    • 2020-05-12
    • 下载26次
    • 1299.5KB
  • ID:2-7296400 统编版语文三年级上册期末试卷及答案

    小学语文/期末专区/三年级上册

    赫章县中小学2015-2016学年度第一学期质量检测卷 三年级 语文 (考试时间:150分钟,满分100分) 题号 一 二 三 总分 得分 评卷人 得分 评卷人 一、基础知识(54分) 1、看拼音写词语。(10分) hé lǒng zhǔn bèi liáng shi wán jù wēi wǔ shì xiàn máo dùn tián mì fēn fāng mí rén 2、比一比,再组词(4分) 险( ) 慌( ) 富( ) 辫( ) 脸( ) 荒( ) 福( ) 瓣( ) 3、多音字组词。(3分) mēn ( ) jiǎ( ) shān ( ) mèn ( ) jià ( ) shàn ( ) 4、把四个字的词语补充完整。(8分) 远近( )( ) ( )少( )多 ( )( )而归 如愿( )( ) ( )( )打采 沉( )不( ) 目( )转( ) ( )然大( ) 5、仿写词语。(9分) 仪表堂堂(AABC式) 慢吞吞(ABB式) 一大一小(一A一B式) 6、要求改写句子。(10分) (1)调皮的查理是一个信守承诺的男孩。(缩写) __________________________________________________________ (2)周围的一切,不是都在起变化吗?(改成陈述句) __________________________________________________________ (3)黄山的石头形态万千。(改为比喻句) __________________________________________________________ (4)高尔基把扔进来的纸团打开了。(改为“被”字句) (5)浅水洼 小男孩 一条一条 把 大海 捡起来 的 扔进 小鱼 里(连词成句) _________________________________________________________________ 7、按照课文内容填空。(5分) (1)当你非常思念家乡、思念亲人时,就会想到王维的诗句: (2)山花对海树, 。 (3)山重水复疑无路, 。 (4)任何成就 。 (宋庆龄) 8、我会选择关联词填空。(5分) 不但……而且…… ……所以…… 如果……就…… 只有……才…… 虽然……但是…… (1)小红今天生病了,( )才来迟到了。 (2)( )你要一个懂事的孩子,首先( )要爱自己的爸爸妈妈、兄弟姐妹。 (3)这条街( )很美,( )很宽阔。 (4)( )爸爸今天觉得不太舒服,( )也还坚持去上班。 (5)( )辛勤劳动,( )能创造幸福生活。 得分 评卷人 二、阅读短文,完成练习(21分) (一)、课内阅读。(10分) 秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!菊花仙子得到的颜色就更多了 紫红的 淡黄的 雪白的 美丽的菊花在秋天里频频点头 (1)写出下列词语的近反义词(2分) (近义词)五彩缤纷—( ) (反义词)凉爽—( ) (2)这段话中主要运用的修辞方法有 。(2分) (3)给短文的最后一句话加上标点?(2.5分) (4)短文中分别写到了 事物。 (2.5分) (5)这一段话是围绕哪一句话写的,用“ ”画出来。(1分) (二)、课外阅读。(11分) ???????????????????????? _________________   阳春三月,沉睡了一冬的银梨树被蒙蒙的细雨淋醒。它脱下破旧的外衣,开始了新的生活。它贪婪地吮吸着春天那清新、甜润的露珠,慢慢地长出逗人喜爱的柔嫩的绿叶。   五月,正是它披上绿叶白花衣裳的季节。婆娑suō的绿叶衬托着朵朵洁白的梨花,在明媚的阳光照耀下,像一片银色的海洋! 中秋时节,银梨树上挂满了大大小小的果实。开始,果子的颜色呈淡绿色,后来颜色变深变黄了。它的外形。它总爱“三只一群”、“五只一伙”地生长着。来到这里的人都会对家乡的银梨赞不绝口。 走进果园,微风阵阵,你还可以闻到一股股清香。当好客的主人把又大又甜的银梨送给你品尝时,你就会知道银梨皮薄、肉脆、水多、味甜,可口极了,银梨确实可与北京鸭梨媲美。   我爱家乡的银梨。 1、从短文中找出合适的词语填在括号里。(3分) (    )的细雨  (  )的露珠  (   )的绿叶 (   )的梨花  (  )的阳光  (  )的海洋 2、读短文,找出银梨的特点填空。(4分) (1)形状:______________________________________________________ (2)气味:______________________________________________________ (3)颜色:开始呈____________,后来____________。 3、短文是按时间顺序来描写银梨的,表明时间的词语有:阳春三月、____________、____________。(2分) 4、给短文加上一个合适的题目,填在文前的“________”上。(2分) ? 得分 评卷人 ? 三、习作。(25分) 小朋友们,在生活中,我们总会遇到很多的事情,有开心的、难忘的、后悔的的、难过的......今天我们就来写一写生活中发生的事,题目自拟。把事情的经过写清楚,写出自己真实的感受。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   附:部分参考答案 一、基础知识部分 1、合拢 准备 粮食 玩具 威武 视线 矛盾 甜蜜 芬芳迷人 4、远近闻名 积少成多 满载而归 如愿以偿 没精打采 沉默不语 目不转睛 庞然大物 6、 (1)查理是一个男孩。 (2)周围的一切,都在起变化。 (3)黄山的石头,像老人、像巨象,形态万千。(答案可以有多钟) (4)扔进来的纸团被高尔基打开了。 (5)小男孩把浅水洼里的小鱼一条一条捡起来扔进大海。 7、 (1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 (2)赤日对苍穹 (3)柳暗花明又一村 (4)任何成就都是刻苦劳动的结果 8、(1)……所以…… (2)如果……就…… (3)不但……而且…… (4)虽然……但是…… (5)只有……才…… 2、短文阅读 (一)课内阅读 (1)五颜六色 炎热 (2)比喻 拟人 (3), 、 、 ...... 。 (4)银杏叶 枫叶 田野 果树 菊花 (5)秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料 (二)课外阅读 1、蒙蒙的细雨 甜润的露珠 柔嫩的绿叶 洁白的梨花 明媚的阳光 银色的海洋 2、 (1)扁圆扁圆的,与苹果的形状相似 (2)清香 (3)淡绿色 变深变黄 3、五月 中秋时节 4、家乡的银梨(答案可以不同,只要意思差不多就行) 闷 假 扇 三年级 语文 第 2 页 共 7 页

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 110.5KB
  • ID:2-7287238 统编版小学五年级语文上第 6 单元测试卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第六单元/本单元综合与测试

    新课标人教版小学五年级语文上册第六单元测试卷 一、给下面加点的字注音。(9分) 废墟(   ) 腼腆(   ) 颤抖(   ) 瓦砾(   ) 龟裂(   ) 誊写(   ) 歧途(   ) 打蔫(   ) 艰涩(   ) 二、给下面的字加上偏旁组成新字,再组词。(3分) 每  屈 三、词语模仿秀。(6分) 栩栩如生(AABC式词语) ____________ ____________ ____________来源:www.bcjy123.com/tiku/ 震耳欲聋(带“器官”的词语) ____________ ____________ ____________ 四、我能按顺序把下面的短语排列正确。(2分) 来源:www.bcjy123.com/tiku/ 拿到处方 划价 拿药 挂号 交费 看医生 _________________________________________________________________ 五、选词填空。(3分) 开辟 开垦 开发 开创 开采 开展来源:www.bcjy123.com/tiku/ (   )通道  (   )基业  (   )活动 (   )矿藏 (   )荒地 (   )产品 六、按要求写词语。(6分) 1.写出下列词语的近义词。 混乱——(    )   坚定——(    ) 奇妙——(    ) 把握——(    ) 严厉——(    ) 绝望——(    ) 2.写出下列词语的反义词。 忙碌——(    ) 拖沓——(    ) 糟糕——(    ) 谨慎——(    ) 虚弱——(    ) 疲惫——(    ) 七、根据意思写词语。(4分) 1.希望断绝;毫无希望。(    ) 2.心里想着达到某种目的或出现某种情况。(    ) 3.感到没有希望,失去信心;希望落了空。(    ) 4.殷切地期望。(    ) 八、按要求改写句子。(5分) 1.父亲对母亲说:“ 我看这首诗糟糕透了。”(改为转述句) _________________________________________________________________ 2.妈妈对爸爸说:“我没听懂你的意思。”(改为转述句) _________________________________________________________________ 3.张家界的景色真美啊!(改为陈述句) _________________________________________________________________ 4.餐桌上的那首诗把父亲的目光吸引住了。(改为“被”字句) _________________________________________________________________ 5.这首诗流畅、优美。(改为感叹句) _________________________________________________________________ 九、关联词语我会填。(6分) (   )我毫无疑义地判定儿子患的只是普通感冒,(   )寻找适宜锻炼看病的病种,这是最好的选择,(   )我(   )深深地谴责自己。(   )事情重来一遍,我再(   )不让他独自去看病了。 十、根据课文内容来判断。(5分) 1.《地震中的父与子》写的是法国洛杉矶发生大地震时的事。(  ) 2.《学会看病》的作者是毕淑敏,她是当代著名女作家。(  ) 3.“精彩极了”和“糟糕透了”是作者所感到的两种截然不同的爱。(  ) 4.《地震中的父与子》歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。(  ) 5.本组课文中向我们介绍了四种父母对待子女的态度,无论是那位省吃俭用也要给孩子买书的母亲,还是对孩子的诗评价为“糟糕透了”的父亲,他们的出发点都是“爱”。(  ) 十一、排列下面错乱的句子。(6分) (  )一次,老师找出两只盛满水的木桶,让学生挑着走过一座贴着水面的小竹桥,还不准把鞋弄湿,看谁能想出办法。 (  )徐文长想了个办法。 (  )徐文长是明朝的大文学家,他上学的时候常常受到老师的称赞。 (  )一个学生挑起水桶就走上小竹桥,因为桶里的水很沉,竹桥被压低了,河水浸过了小桥,这个学生的鞋全湿了。 (  )他把两只桶放在水里,用绳子牵着桶,自己从桥上过去,桶浮在水面上,一点儿也不增加桥的压力,他的鞋一点儿也没沾上水。 (  )其他同学看了,都不敢再试了。 十二、快乐阅读轻松答。(20分) 温 暖 自从那位体育队长(     )“视力不佳”,(     )把我选去推铅球之后,我就觉得不顺当。 这一天,大操场上人声鼎沸,我坐在位子上,双手托着下巴,脑子里充满了问号: 要是我得了“倒数冠军”怎么办? 要是我几次都犯了规怎么办? 同学们会不会笑话我? …… 我又想起赛前老师的总动员:“这次是对我们新组成的集体的考验!只要大家积极参与了,我不要求大家都拿名次。”“初一铅球比赛,准备!”听到主席台上的广播,我心乱如麻,硬着头皮走上赛场。来到赛场,我心里像揣了只小兔子似的“怦怦怦”乱跳,望着地上冰冷的铅球,仿佛有千斤重。比赛开始,“嘿,倒霉!偏偏第一个上场的就是我!”我捧起铅球,放在肩上,它可真重,仿佛要把我压垮似的!“宝贝铅球呀,你可千万给我飞远点儿呀!”我心中默默祷告着。“嗖”地铅球飞了出去……第二次,好不容易把它扔得远了一点儿,“可恶”的裁判却说我犯了规!标志铅球位置的小旗拔掉了,我被淘汰了。 我腿上像坠了个铅球,一步一挪地回到了位置上。 “你得第几?”一位同学问我。我结结巴巴地说:“倒……倒数第三。”我以为他准会骂我一顿,可没想到听到的却是“没关系”。我还没有坐稳,一瓶汽水已放在我的手上。我不好意思地回答了他们的询问,(    )他们的眼神中流露出一丝失望,(    )一句不好听的话也没有,还是满面笑容。 我望着那瓶汽水,心里像打翻了五味瓶:喜与忧,盼与怕,爱与遗憾。爱的是同学们的一片热心,遗憾的是我未能为班级争得名次;喜的是同学们团结,忧的是班级因为我没有名次…… 我把那“珍贵”的汽水喝了下去,甜甜的……甜甜的…… 1.照样子,写词语。(2分) 结结巴巴________________ ________________ 2.从文中找出下列词的近义词。(2分) 显露——(    )   宝贵——(    ) 3.在文中括号里填上合适的关联词。(4分) 4.“可恶”在文中的意思是______________________________。(3分) 5.根据短文内容填空。(4分) (1)本文作者是______年级的学生,因为被体育队长选去推铅球,所以他“怪”体育队长____________________________________________________。 (2)当时,操场上人很多,这可以从_______________________________ 这个词看出来。而“我”的心很乱,又可以从_______________________这个词中得知。 6.根据短文内容回答问题。(5分) (1)在作者眼中铅球千斤重的原因是什么? __________________________________________________________________ (2)一瓶普通的汽水,作者为什么说它是“珍贵”的呢? __________________________________________________________________ 十三、习作。(25分) 通过这一单元的学习,我们从不同的角度感受到了父母对我们的深情,这种人间真情在我们身边无处不在。比如父子情、兄弟情、朋友情……正是有了这些人间真情,我们才能健康快乐地成长,这次习作就请同学们写写这些人间真情,注意要把事件写清楚,写具体。 参考答案: PAGE

    • 2020-05-09
    • 下载4次
    • 100KB
  • ID:3-7245188 人教版数学五年级下册第五单元图形的运动(三)课课练5份打包(含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/5 图形的运动(三)

    5.1 图形旋转的方向和角度 1. 图形旋转有三个关键要素,一是旋转的( ),二是旋转的( ),三是旋转的( )。 2. 从“12”到“1”,指针的位置是怎样变化的? 3. 左侧有车通过,车杆要绕点O1按顺时针方向旋转 90°; 右侧有车通过,车杆要绕点( )按( )方向旋转( )°。 答案提示 1. 中心;方向;角度。 2. 从“12”到“1”,指针绕点 O 按顺时针方向旋转了30°。 3.O2 逆时针 90 10 ====== 5.1图形的运动(一) 图形旋转有三个关键要素,一是旋转的(???? ),二是旋转的(???? ),三是旋转的(???? )。 2、图形(1)是以点(??? )为中心旋转的;图形(2)是以点(??? )为中心旋转的;图形(3)是以点(??? )为中心旋转的。? ? 3.如图,指针从A开始,顺时针旋转了90°到(??? )点,逆时针旋转了90°到(??? )点;要从A旋转到C,可以按(??? )时针方向旋转(??? )°,也可以按(??? )时针方向旋转(??? )°。 ? 4.观察图形,填写空格。 ①号图形是绕A点按(??? )时针方向旋转了(??? )°; ②号图形是绕(??? )点按顺时针方向旋转了(??? )°; ③号图形是绕(??? )点按(??? )时针方向旋转了90°; ④号图形是绕(??? )点按(??? )时针方向旋转了(??? )。 5、观察图形并填空。? ? (1)图1绕点“O”逆时针旋转90°到达图(??? )的位置; (2)图1绕点“O”逆时针旋转180°到达图(??? )的位置; (3)图1绕点“O”顺时针旋转(??? )°到达图4的位置; (4)图2绕点“O”顺时针旋转(??? )°到达图4的位置; (5)图2绕点“O”顺时针旋转90°到达图(??? )的位置; (6)图4绕点“O”逆时针旋转90°到达图(??? )的位置。 答案: 1. 中心;方向;角度 2、B;A;D。 3、D;B;顺;180;逆;180。 4. ①顺;90;②B;90;③C;逆;④D;顺;90。 5、(1)2 ;(2)3;(3)90;(4)180;(5)1;(6)1。 5.2图形的运动(二) 选择。 1.将下面的图案绕点“O”按顺时针方向旋转90°,得到的图案是(??? )。 ? 2.将下列图形绕着各自的中心点旋转120°后,不能与原来的图形重合的是(??? )。 3.由图形(1)不能变为图形(2)的方法是(??? )。 ? A.图形(1)绕“O”点逆时针方向旋转90°得到图形(2) B.图形(1)绕“O”点顺时针方向旋转90°得到图形(2) C.图形(1)绕“O”点逆时针方向旋转270°得到图形(2) D.以线段OP所在的直线为对称轴画图形(1)的轴对称图形得到图形(2) 4.观察下图,是怎样从图形A得到图形B的(??? )。 ? A.先顺时针旋转90°,再向右平移10格??? B.先逆时针旋转90°,再向右平移10格 C.先顺时针旋转90°,再向右平移8格?? D.先逆时针旋转90°,再向右平移8格 5.中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有(??? )个。 ? A.1??? ? B.2?? ??? C.3?????? D.4? 二、将图A绕“O”点按顺时针方向旋转90°后,得到图形B;再将图形B向右平移5格,得到图形C。在图中画出图形B与图形C。 三、请你用图(1)的四块拼板,在图(2)中评出图(3),并说一说你的操作过程。 ? 四、如图的七巧板,通过平移、旋转或轴对称的方法在方格纸上设计你喜欢的图形。 ? 答案: B C A B C 二、 三、将图(1)中左上角的一块绕某一点顺时针旋转90°拼在图(2)的左上角;将图(1)中右上角的一块绕某一点按逆时针旋转90°拼在图(2)的左下角;将图(1)中左下角的一块绕某一点顺时针(或逆时针)旋转180°拼在图(2)的右下角;最后将图(1)中右下角的一块绕某一点逆时针旋转90°拼在图(2)的右上角。 四、该题为开放式答题,建议依据学生完成情况做出等级判定,举例如下。 5.2 在方格纸上画出简单图形 旋转后的图形 1. 如图,将直角三角尺固定在方格纸上,像这样在方格纸上每次顺时针方向旋转 90°,观察三角尺的位置是如何变化的。有什么发现? 2. 从“12”到“ 2 ”,指针绕点O按顺时针方向旋转了 60°; 从“3”到“6”,指针绕点O按顺时针方向旋转了( )°: 从“6”到“12”,指针绕点O按顺时针方向旋转了( )°。 3. 钟摆绕点 O( )时针 钟摆绕点 O( )时针 旋转不超过 5°。 旋转不超过 5°。 答案提示 1. 旋转时点O的位置不变,并且每旋转一次三角尺的两条直角边都绕点O顺时针旋转了 90°。 2. 90 180 3.顺 逆 10 9 0 O 10 ====== 3 5.4 平移和旋转的应用 1. 判断:拉抽屉是旋转现象。 ( ) 2. 判断:开着的电风扇叶片的运动属于旋转现象。( ) 3. 下列现象哪些是平移?画“-”。哪些是旋转?画“○”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 答案提示 1.× 2. √ 3.- ○ - ○

    • 2020-04-28
    • 下载2次
    • 1742.27KB
  • ID:3-7245187 人教版数学五年级下册第六单元 分数的加法和减法课课练6份打包(含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/6 分数的加法和减法/本单元综合与测试

    6.1同分母分数加、减法 一、填空。 1、?-表示9个(?? )减去6个(?? ),差是(? )个(?? )。 2、+表示(? )个( )加上( )个( ),一共是(? )个( ),也就是(? ? )。 3、某校女生人数占总人数的,男生占总人数的(? )。 4、加上(??? )个这样的分数单位是5。 5、的分数单位是( )它有( )个这样的分数单位;再加上( )这样的分数单位就是最小的质数。 二、判断。 1、分数单位相同的分数可以直接相加减。(? ) 2、分数加减混合运算与整数加减混合运算的运算顺序完全相同。(? )? 3、整数加法结合律和加法交换律对分数不适合。( ) 4、( )??????? 三、综合运用。 1、一个工人制造一个机器零件,原来需要小时,技术革新后只用小时,比原来节省了多少时间? 2、一根绳子第一次用去全长的,第二次用去全长的,两次一共用去这根绳子的几分之几?还剩几分之几?? 答案: 一、1. 、、3、 2. 3、、2、、5、、 3. 4. 8 5. 、25、1 二、√、√、×、× 三、 1. (时) 2. 6.2 异分母分数的加、减法 1. 填空题。 (1)异分母分数相加减,要先(   ),再按照(    )分数相加、减的法则进行计算。 (2)+=+= (3)-=-= 2.计算下列各题。 +=    +=    -=    -=    -= -= += += 1-= += 3. 一桶汽油,第一次用去吨,第二次用去吨,两次一共用去多少吨?第一次比第二次多用去多少吨? 答案提示 1. (1)通分 同分母 (2)   (3)   2.          3. +=(吨)       -=(吨) 答:两次一共用去吨。第一次比第二次多用去吨。 6.3分数加减混合运算 一、计算下面各题。       二、列式计算。   1.与的差比多多少?    2.一个数比20与的和少,这个数是多少? 三、应用题。   1.工程队修一段公路,第一天修了千米,第二天修了千米,还剩千米,这段公路全长多少千米?    2.一只货船第一小时航行千米,第二小时比第一小时多航行千米,第三小时比第二小时多航行千米,这只货船第三小时航行多少千米?    3.修一条水渠,第一天修了全长的,第二天修了全长的,还剩全长的几分之几没有修? 参考答案 一、 、、?、   二、 1.?-?-=   2.20+-= 三、1.++=(千米) 2.(千米) 3. 6.4 分数加减法的简便算法 1.根据运算定律填一填。 +=+(  )    ++=+ +=+(  )   +=+(  )+(  ) 2.计算下列各题,能简算的要简算。 ++      +-      +++ 3. 用简便方法计算。 -    -- ++- -+ 答案提示 1.        2. 1  2 3.   1  6.5 分数加减法的应用 一杯纯牛奶,小红喝了杯后,觉得有些凉,就兑满了热水。又喝了半杯。他一共喝了多少杯纯牛奶?多少杯水? 2. 一杯纯牛奶,乐乐喝了杯后,觉得有些凉,就兑满了热水。又喝了半杯,就出去玩了。他一共喝了多少杯纯牛奶?多少杯水? 3. 明明同学喝了一杯牛奶的之后加满水,又喝了这杯的,再倒满水后又喝了半杯,又加满水,最后把这杯全喝了。明明喝的牛奶多,还是水多? 答案提示 1. 牛奶:;杯水: 2. 牛奶:=水: 3. 水++;牛奶:1杯; 答:水喝得多。 6.6 打电话 1.一个合唱队共有31人,假期里有一个紧急演出,音乐老师需要尽快通知到每一个队员。如果用打电话的方式,每分钟通知1人,至少需要多少分钟才能通知到所有的人? 2.五(1)班50名学生做传话游戏,如果给每一位同学传话的时间都是1分钟,那么最少要花多少分钟才能全部传完呢? 3.阿米巴原虫(一种主要寄生于结肠内的虫,会引起阿米巴痢疾或阿米巴结肠炎)是用简单分裂的方式繁殖的,每分裂一次要用3分钟。请问一个阿米巴原虫18分钟后变成了几个阿米巴原虫。 答案提示 1. 5分钟  2. 6分钟 3. 18÷3=6(分) 1+2+4+8+16+32+64=127(个)

    • 2020-04-28
    • 下载5次
    • 430.13KB
  • ID:3-7245148 人教版数学五年级下册第四单元分数的意义和性质课课练10份打包(含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/4 分数的意义和性质/本单元综合与测试

    4.1 分数的产生 1.一盒巧克力有25块,把这盒巧克力,平均分给5位同学,每块巧克力是这盒巧克力的( ),每人分得( ? )块,每人分得这盒巧克力的(?? )。 2.把6个苹果平均分给2个小朋友,每人分得几个? 3. 把1块饼平均分成4份,每份是它的几分之几?      答案提示 1.,5, 2.分得3个  3. 4.1.1 分数的意义 一、填空。 1、在进行测量、分物或计算时,往往不能得到整数的结果,这时常用( )来表示。 2、一个整体可以用自然数1来表示,我们常常把它叫做( )。 3、把单位“1”平均分成若干份,表示其中的1份叫( )。 4、把3千克的苹果平均分给7个人,每人得3千克的(  ),每人分到(  )千克。 5、一把铅笔的三分之一是6支,这把铅笔共有(?? )支。 6、小强4小时行18千米,小森5小时行21千米,(  )走得快。 7、把一根3米长的绳子平均截成8段,每段是这根绳子的( ),每段长( )米。 二、解答题。 1、五(1)班有女生24人,比男生多3人。男、女生各占全班的几分之几? 2、拖拉机厂上个月上半月生产拖拉机180辆,下半月生产拖拉机140辆。上半月完成了全月产量的几分之几?下半月完成了全月产量的几分之几? 3、工程队10天修一条长4千米的水渠。平均每天修几分之几?是多少千米? 答案: 一、1.分数 2. 单位“1” 3. 分数单位 4. , 5. 18 小强 7., 二、1、24÷(24-3+24)= 2、180÷(180+140)= 3、1÷10= 4÷10=(千米) 4.1.2 分数与除法 一、填一填。 1、 12毫升=(? )升??? 38cm? =(??? )dm?????? 30cm = (?? )m???123㎝?=(????)dm??? (填分数) 2、的分数单位是(  ),它有(  )个这样的分数单位。的分数单位是(  ),它有(  )个这样的分数单位。 3、被除数相当于分数的(???? ),除数相当于分数的(??? ),除号相当于(???? )。? 4.、? =(?? )÷(?? )?? (?? )÷27= ? 5÷(?? )= ??????? 判断。 1.正方形的边长是它周长的 。????????????????? (???? ) 2.分数中的分子、分母都不可以为0 。????????????? (???? ) 3.如果n表示被除数,m表示除数,m≠0,那么n÷m =? (???? ) 4、分母越大的分数,分数单位越大。??????????????? (  ? ? ) 5、五(2)班有男生25人,女生23人,男生人数占女生人数的 。(   ) 三、解决问题?。 ?1. 把6米长的绳子平均分成7段,每段占全长的几分之几?每段长多少米? 2 . 把一个5 平方米的圆形花坛分成大小相同的6 块,每一块是多少平方米?(用分数表示) 3. 把2 米长的绳子平均分成3 段,每段长多少米?每段占全长的几分之几? ?答案: 一、1. 、、、 、3、、8 3. 分子、分母、除号 4. 7、8、4、11 二、 √ × √ × × 三、1. 1÷7= 6÷7=(米) 2. 5÷6=(平方米) 3. 2÷3=(米) 1÷3= 4.2 真分数和假分数 填空 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/??)。 的分数单位是(??? ),它有(??? )这样的单位,再添上(??? )个这样的单位,结果是4。 2.分数单位是的真分数有(??? )个。 3.分数单位是的最大真分数是(??? ),最小假分数是(??? ),最小带分数是(??? )。 4.9个组成的分数是(??? )它比1(??? ),是(??? )分数。 5.8个组成的分数是(??? ),它比1(??? ),是(??? )分数。 二、判断。 1.真分数小于1,假分数大于1。(??? ) 2.整数都可以看成分母是l的假分数。(??? ) 3.小于的真分数只有6个。(??? ) 4.凡是分子能被分母整除的假分数,都能化成整数。(??? ) 三、选择题 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?wu?/?_blank?)。 1.分子是5的假分数有(??? )个。   ??????? ①3???? ②4???? ③5???? ④6 2.当一个分数的分子是分母的倍数,这个分数实际上是(??? )。   ??????? ①假分数??? ②带分数??? ③真分数?? ④整数 答案:一、1. 、9、7 2. 4 、、 4. 、大、假 5. 、小、真 二、 ×、√、× 、√ 三、 ③、④ 4.3分数的基本性质 一、填空。 1、写出3个与相等的分数,是(?? )、(?? )、(?? )。 2、把下面的分数化成分母是36而大小不变的分数。 =(?? )?? =(?? )?? =(?? )???? =(?? ) 3、分数的分子和分母都乘以或者除以(?? )的数(0除外),分数的大小(?? ),这叫做分数的基本性质。 4、的分母增加6,要使分数的大小不变,分子应该增加(?? )。 5、把的分子减去8,要使分数的大小不变,分母应该(??? )。 二.、判断题 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?wu?/?_blank?)。? 1、分数的分子和分母同时加上或减去同一个数,分数的大小不变。(?? ) 2、的分母加上4,分子乘2,分数值不变。?????????????????? (?? ) 3、化成分母是14的分数是。????????????????? (?? ) 答案: 一、1.、、(答案对即可) 2. 、、、 3. 相同、不变 4. 加7或乘2 5. 减12或除以2 二、 ×、√、× 4.4.1 最大公因数 一、填空。 1、25的因数有:(????? ) 40的因数有:(???? ) 50的因数有:(???? ) 25和40的公因数有:(???????????? ) 25和50的公因数有:(???????????????? ) 40和50的公因数有:(??????????????????? ) 2、 在括号里写出下列分数分子和分母的最大公因数。 (  )? (  ) (  )  (  ) 二、判断。 1. 相邻的两个非0自然数只有公因数1。 ( ) 2. 如果两个数是不同的质数,那么它们一定没有公因数。? (? ) 3. 最小的质数与最小的合数的最大公因数是2。 (?? ) 4. 如果两个数的最大公因数是1,这两个数都是奇数。??? ( ? ) 三、解决问题。 1. 一个数减去3和5的最大公因数后,所得的差是1,这个数是多少? 2. 有一个长方形纸,长60厘米,宽40厘米,如果要剪成若干个同样大小的小正方形而没有剩余,剪出的小正方形的边长最长是多少? 3. 有36本故事书和43本连环画,将这两种图书分别平均奖给优秀少先队员,结果故事书和连环画各多出1本。获奖的优秀少先队员有多少人? 答案: 一、1. 1,5,25; 1,2,4,5,8,10,20,40; 1,2,5,10,25,50; 1,5; 1,5,25; 1,2,5 ,10? 2. 3? 5? 2? 4?? 二、1. √ 2. × 3. √ 4. × 三、1. 2  2. 20厘米? 3. 7人  4.4.2 约分 一、填空。 1. 分子、分母( )的分数,叫做最简分数。 2. 把一个分数化成和它相等,但分子和分母都比较小的分数叫做( )。 3. 约分的方法是:用分子和分母的( )(1除外)去除( ),通常要除到得出( )为止。 4. 一个分数约分后,分数大小( )。 5. 约分和化简的依据是( )。 二、把下面各分数约分。   ? ? ? ?   三、先约分,再比较下面分数的大小。 和?? 和? 四、一个分数用2约了一次,用3约了一次,又用5约了一次,得到的最终结果是,你知道原来的分数是多少吗? 答案: 一、1. 只有公因数1 2. 约分 公因数、分子和分母、最简分数 4. 不变 5.分数的基本性质 二、、、、、、、、 三、、 、 > 四、 4.5.1 最小公倍数 一、填空?。 1、50以内6和8的公倍数有(   ),最小公倍数是(   )。 2.、50以内6的倍数有(   );9的倍数有(   ???  );6和9的公倍数有(   ),最小公倍数是(  )。 3、两个数,较大数是较小数的倍数,这两个数的最大公因数是(   ),最小公倍数是(   )。如12和36,它们的最小公倍数是(?? ),最大公因数是(??? )。 4、两个数是互质数,它们的最大公因数是(?? ),最小公倍数是(?????? )。如3和11的最小公倍数是(??? ),最大公因数是(? )。 二、 求下面每组数的最大公因数和最小公倍数。 8和9  4和8 ? 6和10  8和14 三、解决问题。 1、人民公园是1路和3路汽车的起点站。1路汽车每3分钟发车一次,3路汽车每5分钟发车一次。这两路汽车同时发车后至少多少分钟又同时发车? 2、 一块长方形砖的长是42厘米、宽是28厘米,用这样的砖铺一块正方形的地,至少需要多少块砖? 3. 甲、乙两数的积是375,甲、乙两数的最大公因数是5,最小公倍数是多少?? 答案: 一、1. 24、48  2. 6、12、18、24、30、36、42、48;9、18、27、36、45;18、36;18 较小数、较大数、36?、12? 4. 1、它们的乘积、33?、1 二、 8和9的最大公因数是:1,最小公倍数是72。 4和8的最大公因数是:4,最小公倍数是8。 6和10的最大公因数是:2,最小公倍数是30。 8和14的最大公因数是:2,最小公倍数是56。 三、 1. 15分钟 2. 6块 3. 75 4.5.2 通分 一、填空。 1、把异分母分数化成和原来分数相等的同分母分数,叫做( )。 2、在分数比较大小时,如果分母相同,( )比较大,如果分子相同,( )比较大。 3、通分是根据的性质是( )。 二、先通分,再比较下面每组分数的大小。 和?????? 和??? ?? 和????? 三、解答题。 1、东东和小风从学校的图书馆各借了一本同样的《数学故事》。东东看了这本书的,小风看了这本书的,谁看的页数多? 2、百货商店新到三种同样数量的笔。卖出的钢笔占笔总数的,卖出的铅笔占笔总数的,卖出的签字笔占笔总数的,哪种笔卖的多? 答案: 一、1. 通分 2. 分子大的、分母小的 3. 分数的基本性质 二、 三、 1. 东东看的多。 2. 铅笔买出的最多。 4.6分数和小数的互化 1. 填空。 (1)0.9? 表示(??? )分之(??? )。 (2)0.07 表示(??? )分之(??? )。 (3) 0.013表示(??? )分之(??? )。 (4) 4.27 表示(??? )又(??? )分之(????? )。 2. 把下面的小数化成分数。 0.7?????? 6.13????? 0.08?????? 0.65?????? 3. 把下面的分数化成小数。 ? 4. 判断。 (1)4 = 8÷25 = 0.32 (?? ) (2)0.375=?????? (?? ) (3)3.6 = ???? ??? (?? ) 5. 把下面各数按从小到大的顺序排列起来。 0.78 0.87 ? 7.8 答案: (1)十、九(2)百、七(3)千、十三、(4)四、百、二十七 2. 0.7= 6.13= 0.08== 0.65= 3. 4. ×、√、× 5. 0.78<0.87<

    • 2020-04-28
    • 下载9次
    • 1177.59KB
  • ID:3-7193509 人教版三年级第五单元 面积课课练(5份打包含答案)

    小学数学/人教版/三年级下册/5 面积/本单元综合与测试

    5.1 面积 一、填空。 1.物体的(?? )或围成的平面图形的(??? ),叫做它的面积。 2.常用的面积单位有(??? )、(???? )和(??? ) 3.边长为1米的正方形的面积是(???? ) 二、在括号里填上适当的单位名称。 1.数学课本长15(??? ) 2.课桌桌面面积有28(??? ) 3.教室地面有45(??? ) 三、选择题。 1.物体表面或围成平面图形的(?? ),叫它的表面积。   A.多少??????  B.长宽?????????  C.大小 四、操作题 1.先用绿笔描出各图形的周长,再涂红色表示出各图形的面积。 2.比较下面图形的面积,你能把它们从小到大排列起来吗? A B C D 3.请你在下面的方格纸上画上3个不同的图形,使它们的面积都等于7个小方格。 答案: 一、1.表面,大小 2.平方厘米,平方分米,平方米 3.1平方米  二、1.厘米 2.平方厘米 3.平方米  三、C  四、1.先用绿笔描出各图形的周长,再涂红色表示出各图形的面积。 2.比较下面图形的面积,你能把它们从小到大排列起来吗? A B C D 从小到大排列:C B D A 3.请你在下面的方格纸上画上3个不同的图形,使它们的面积都等于7个小方格。 5.2面积单位 1.选一选。 (1)8米与8平方米相比较,( )。 A.一样大 B.8平方米大 C.无法比较 (2)用4个面积是1平方厘米的小正方形拼成的大正方形的面积是( )。 A.4厘米 B.8厘米 C.4平方厘米 2.判一判。 (3)小亮的手掌面的面积大约是120平方厘米。( ) (4)书桌的面积大约是45平方厘米。( ) 答案:(1)C (2)C (3)× (4)√ 5.3 面积单位间的进率 一. 填空。 1. 相邻的两个长度单位之间的进率是(?),每相邻两个面积单位间的进率是( )。 2. 1平方米=(??? )平方分米, 100平方厘米=(?? )平方分米 3. 3米=(??? )分米=(??? )厘米 3平方米=(?? )平方分米=(?? )平方厘米 4. 边长(?? )分米的正方形的面积是1平方米。 5. 长120厘米,宽30厘米的长方形的面积是(?)平方厘米,合(?)平方分米。 二. 在括号填上适当的数。 1. 500平方厘米=(?? )平方分米 2. 7平方米=(?? )平方分米 3. 2平方米=(?? )平方分米=(?? )平方厘米 4. 400平方厘米=(?? )平方分米 5. 20000平方厘米=(?? )平方分米 6. 125平方米=(?? )平方分米 7. 600厘米=(??? )分米=(??? )米 三. 应用题 1. 一块长方形的地,长1200分米,宽500分米,它的面积是多少平方分米?合多少平方米? 2. 一间教室长90分米,宽80分米,一共坐了36个同学,平均每个同学占地多少平方米? 3.教室一面的墙壁长9米、高3米。墙上有三扇窗户,每扇窗户的面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米? 4.铺路工人要铺一条长60米、宽6米的道路,如果用边长为3分米的正方形砖铺,一共需要多少块? 5.幼儿园要给一个长12米、宽6米的长方形游乐区铺上边长为6分米的正方形儿童泡沫垫,一共需要多少块? 答案: 一. 填空。 1. 10,100 2. 100,1 3. 30,300,300,30000 4. 10 5. 3600,36 二. 在括号填上适当的数。 1. 5?2. 700??3. 200,20000? 4. 4 5. 2??6. 12500 7. 60,6??? 三. 应用题。 1. 1200×500=600000(平方分米) 600000平方分米=6000平方米 2. 90×80=7200(平方分米) 7200平方分米=72平方米 72÷36=2(平方米) 3. 9×3-3×3=18(平方米) 答:要粉刷的面积是18平方米. 4. 60米=600分米 6米=60分米 600÷3=200(块) 60÷3=20(块) 20×200=4000(块) 答:一共需要4000块。 5. 12×6=72(平方米)=7200平方分米 6×6=36(平方分米) 7200÷36=200(块) 答:一共需要200块。 5.4 长方形、正方形面积计算 1.填空。 (1)长方形的面积=( )×( ) 正方形的面积=( )×( ) (2)长方形的长16厘米,宽12厘米,它的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。 (3)正方形的面积是64平方分米,它的边长是( )分米。 (4)下图中有( )个长方形,( )个正方形。如果每一个小方格的边长是2厘米,那么右图的面积是( ),周长是( )。 2.计算下面图形的面积。 3.应用题。 (1)有一块正方形铁板的周长是48分米,它的面积是多少? 有一块长方形的菜地,长30米,宽15米,这块菜地的面积是多少平方米?如果每平方米菜地可以收萝卜6千克,这块菜地共可以收萝卜多少千克? (3)画一个长4厘米,宽2厘米的长方形,并分别计算出它的周长和面积。 (4)一个长方形的广告牌的长为20米,宽为10米。它的面积是多少平方米? (5)有一块边长为15分米的正方形桌布,要在它的四条边上缝上花边。需要多长的花边?桌布的面积是多少? 答案: 1.填空: (1)(长)×(宽) (边长)×(边长) (2)56 192 (3)8 (4)4, 5, 16平方厘米, 16厘米 2.长方形的面积:12×5=60(平方厘米) 正方形的面积:13×13=169(平方厘米) 3.(1)48÷4=12(厘米) 12×12=144(平方厘米) (2)30×15=450(平方米) 6×450=2700(千克) (3)周长:(4+2)×2=6×2=12(厘米) 面积:4×2=8(平方厘米) 4. 20×10=200(平方米) 答:它的面积是200平方米。 5. 15×4=60(分米) 15×15=225(平方分米) 答:需要60分米长的花边,桌布的面积是225平方分米。 5.4 解决问题 一. 列式计算。 1. 把312平方厘米平均分成26份,每份是多少? 40平方分米里包含着几个50平方厘米? 二、解决问题。 1. 一个长方形的周长是240厘米,长70厘米,求它的面积? 2. 一根铁丝围成了一个长8米,宽4米的长方形,如果用这根铁丝围成正方形,这个正方形的面积是多少平方米? 3、有一块正方形铁板的周长是48分米,它的面积是多少? ? 4、有一块长方形的菜地,长30米,宽15米,这块菜地的面积是多少平方米?如果每平方米菜地可以收萝卜6千克,这块菜地共可以收萝卜多少千克? ? 5、画一个长4厘米,宽2厘米的长方形,并分别计算出它的周长和面积。 答案: 一、1. 312÷26=12 2. (40×100)÷50=80 二、1. 240-70×2=100(元) 100÷2=50(元) 70×50=3500(平方厘米) 2. (8+4)×2=24(米) 24÷4=6(米) 6×6=36(平方米) 3、348÷4=12 (分米) 12×12=144(平方分米) 4、30×15=450(平方米) 450×6=2700(千克) 5、周长:(4+2)×2=12(厘米) 面积:4×2=8(平方厘米)

    • 2020-04-17
    • 下载4次
    • 140.02KB
  • ID:3-7183760 第五单元 数学广角--鸽巢问题课课练(含答案)

    小学数学/人教版/六年级下册/5 数学广角 (鸽巢问题)

    第1课时比较简单的鸽巢原理 1.把5个苹果放入4个果盘里,那么一定有一个果盘里至少放2个苹果。为什么? 2.任意367名学生中,一定存在两名学生在同一天过生日。为什么? 3.把22个“三好学生”的名额分配给4个班级,那么至少有一个班级分得的名额多于5个。为什么? 4.把15人安排在7个房间里休息,那么肯定有一个房间里至少是3人。为什么? 5.7个人住进5个房间,至少要有两个人住同一间房。?(请你用图示的方法说明理由) 6.把9本书放进2个抽屉里,总有一个抽屉至少放进5本书,为什么? 答案: 1.如果每个果盘里只放1个苹果,4个果盘最多放4个苹果,剩下的1个苹果放进其中的任意一个果盘,那么就出现了有一个果盘里至少 放 2个苹果。 2.因为一年最多有366天,如果每个学生的生日都不同,最多有366人,那么第367人一定与其中的一人生日相同。 3.因为22÷4=5……2,剩下的2个名额分配给任意一个班级,就会出现这个班级分得的名额多于5个。 4.15÷7=2……1,剩下的1人安排在这7个房间的任意一个,就会出现这个房间的人数至少是3人。 5. 6.9÷2=4(本)……1(本) 4+1=5(本) 第2课时 鸽巢问题的一般形式 1.填空题。 (1)10只鸽子飞回9个鸽舍,至少有(  )只鸽子要飞进同一个鸽舍里。 (2)10只鸽子飞回3个鸽舍,至少有(  )只鸽子要飞进同一个鸽舍里。 (3)121只鸽子飞回20个鸽舍,至少有(  )只鸽子要飞进同一个鸽舍里。 (4)瓶子里有同样大小的红球和黄球各5个。要想摸出的球一定有2个同色的,最少要摸出( )个球。 (5)一个不透明的盒子里装了红、黑、白玻璃球各2个,要保证取出的玻璃球三种颜色都有,他应保证至少取出( )个;要使取出的玻璃球中至少有两种颜色,至少应取出( )个。 2.选一选。 (1)张阿姨给孩子买衣服,有红、黄、白三种颜色,但结果总是至少有两个孩子的颜色一样,她至少有( )孩子。 A.2 B.3 C.4 D.6 (2)李叔叔要给房间的四面墙壁涂上不同的颜色,但结果是至少有两面的颜色是一致的,颜料的颜色种数是( )种。 A.2 B.3 C.4 D.5 3.一个盒子里装有黑白 两种颜色的跳棋各10枚,从中最少摸出几枚才能保证有2枚颜色相同?从中至少摸出几枚,才能保证有3枚颜色相同? 4.从电影院中任意找来13名观众,至少有两个人属相相同。为什么? 5.用三种颜色给正方体的6个面涂色(每个面只涂一种颜色),至少有两个面涂色相同。为什么? 答案: 1.(1)2 (2)4 (3)7 (4)3 (5)4 3 2.(2)C (2)B 3.2+1=3(枚) 2×2+1=5(枚) 4.因为一共有12种不同的属相,如果每人的属相都不同,最多有12人,那么剩下的1人肯定与其中的1人属相相同。 5.6÷3=2,每个面都涂色,至少有两个面涂色相同。 第3课时鸽巢问题的应用 1.一个口袋里有红、白两种颜色的球各10个,取出多少个球才能保证至少有2个球的颜色是相同的? 2.一个盒子里有黑、白两种颜色的围棋棋子各5枚。至少取出多少枚棋子才能保证有4枚棋子的颜色是相同的? 3.袋子里有红、黄、蓝、绿四种颜色的球各5个,最少要摸多少个球才能保证摸出的球中有两个颜色相同? 答案 1.取出3个球才能保证至少有2个球的颜色是相同的。 2.至少取出7枚棋子才能保证有4枚棋子的颜色是相同的。 3.要保证摸出的球中有两个颜色相同,若前四次摸出来的球的颜色都不相同,那么第五次摸出的球无论是什么颜色,都将与其中的一种颜色相同,所以至少要摸5个球才能保证摸出的球中有两个颜色相同。 第4课时 练习课 一、填空题。 1.有12张扑克牌(不同花色的J、Q、K各4张),洗一下反扣在桌子上,至少摸出(  )张才能保证有两张牌的颜色(红或黑)是相同的;至少摸出(  )张才能保证四种花色的牌都有;至少摸出(  )张才能保证有三张是同一花色的。 2.(1)6个小朋友乘5只小船游玩,至少要有(  )个小朋友坐在同一只小船里。 (2)26个小朋友乘5只小船游玩,至少要有(  )个小朋友坐在同一只小船里。 3.有黑色、白色、蓝色手套各5只,至少要拿出(  )只(拿的时候不许看颜色),才能使拿出的手套中一定有两只是同种颜色的。 二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里) 1.有红、黄、蓝、白珠子各10粒,装在一个袋子里,为了保证摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出(  )粒。 A.3    B.4    C.5    D.6 2.有一副去掉大、小王的扑克牌,至少抽出(  )张牌才能保证至少6张牌的花色相同。 A.21      B.22      C.23      D.24 3.把25个苹果最多放进(  )个抽屉中才能保证至少有一个抽屉中放进7个苹果。 A.1      B.2      C.3      D.4 三、解决问题。 1.有4个运动员练习投篮,一共投进了30个球,一定有1个运动员至少投进几个球? 2.红、黄、黑、白、绿五种颜色大小相同的球各4个放到一个袋子里,若要保证取到的两个球颜色相同,至少要取多少个球? 3.做一个小正方体,两个面上写1,两个面上写2,两个面上写3。至少要抛多少次才能保证至少有3次朝上的面上的数字相同? 4.六(4)班有40名学生,男、女生人数比是1∶1,随机选取,至少选多少人才能保证选出的人中男生和女生都有? 5.红星小学六(1)班有45人,至少有多少人是同一个月出生的? 答案: 一、1.3 10 9 2.(1)2 (2)6 3.4 二、1.C 2.A 3.D 三、1.30÷4=7……2 7+1=8(个) 2.6个  3.3×2+1=7(次) 4.40÷2=20(人) 20+1=21(人) 5.45÷12=3……9 3+1=4(人)

    • 2020-04-15
    • 下载2次
    • 77.82KB
  • ID:3-7183526 小学数学人教版六年级下册2 百分数(二)第二单元课课练(7份打包含答案)

    小学数学/人教版/六年级下册/2 百分数(二)/本单元综合与测试

    第1课时 折扣 1.填空题。 (1)五折就是十分之(  ),写成百分数就是(  )%。 (2)某商品打七折销售,就表示现价是原价的(  )%,现价比原价降低了(  )%。 (3)某商品售价降低到原价的87%销售,就是打(  )折销售。 2.判断题。(对的画“√”,错的画“?”) (1)求商品一次打折后的价格就是把商品原价看作单位“1”的量。 (  ) (2)一件上衣现在打六折销售,就是比原价降低60%。 (  ) (3)一种商品先提价15%,后来又按八五折出售,现价与原价相等。 (  ) 3.选择题。(把正确答案的序号填在括号里) (1)某品牌电视机每台售价1800元,现在打九折出售,现在每台的售价是(  )元。 A.1620  B.1800  C.2000  D.3420 (2)一辆自行车原价是400元,现价是360元。这辆自行车是打(  )折出售的。 A.八 B.八五 C.九 D.九五 4.算出下面各物品打折后的价钱。 打五折: 打八八折: 5.某商场服装打九折促销,妈妈买了一件衣服,原价为180元,妈妈买衣服便宜了多少元? 6.一台笔记本电脑,打八折出售后价格是4800元,这台电脑原价为多少元? 答案: 1.(1)五 50 (2)70 30 (3)八七 2.(1)√ (2)? (3)?  3.(1)A (2)C 4.125×50%=62.5(元)30×88%=26.4(元) 5.180-180×90%=18(元) 6.(2)4800÷80%=6000(元) 第2课时 成数 1.填一填。 (1)一成=( )% 四成二=( )% (2)今年十一,某省出游人数比去年增加三成二,表示今年出游人数是去年的( )%。 (3)某超市第一季度比第二季度的营业额少二成,则第二季度的营业额比第一季度增加( )成。 2.小华家承包了一块菜田,前年收白菜41.6吨,去年比前年多收了二成五,去年收白菜多少吨? 3.水庄村民小组前年收稻谷46吨,去年比前年少收了一成五。去年收稻谷多少吨? 4.丽丽妈妈的服装店实施薄利多销的销售策略,一般在进价的基础上提高二成后作为销售价。照这样计算,一件进价为220元的衣服应标价多少元? 5.拖拉机厂去年生产拖拉机1000台,今年比去年增产了二成五,今年生成了多少台? 6.拖拉机生产厂今年比起去年产量增加了一成二,增加了2400台拖拉机,拖拉机厂今年生产拖拉机多少台? 答案: 1.(1)10 42 (2)132% (3)二成五 2.41.6×(1+25%)=52(吨) 3.46×(1-15%)=39.1(吨) 4.220×(1+20%)=264(元) 5.1000×(1+25%)=1250(元) 6.2400÷12%×(1+12%)=22400(台) 第3课时税率 填空。 (1)缴纳的税款叫做(  ),应纳税额与各种收入的比率叫做(  )。 (2)红星小学投保“师生平安保险”,保险金额每人80000元。按每年保险费率0.05%计算,每年每人应付保险费(  )元。 (3)按营业额的3%缴纳营业税,就是把( )看作单位“1”,( )占( )的3%。 2.杨叔叔所开超市十月份的营业额是30000元,都按5%缴纳营业税,杨叔叔的超市十月份应缴纳营业税多少元? 3.工厂上个月纳税5万元,实际营业额为50万元,由此可知税率是多少? 4.一家饭店八月份的营业额为300万元。如果按营业额的5%缴纳营业税,八月份应缴纲营业税款多少万元?税后余额是多少万元? 5.某商场上半年的营业额是300万元,如果按照应纳税部分的3%缴纳增值税,这个商场上半年应该缴纳的增值税税多少万元? 6.体育彩票兑奖时规定,超过一万元的奖金要按获奖额的20%缴纳个人所得税。王叔叔幸运地中了500万元的巨奖,他应缴纳的税款是多少万元? 答案提示 1.(1)应纳税额 税率 (2)40 (3)营业额 应纳税额 营业税 2.30000×5%=1500(元) 3.5÷50=10% 4.300×5%=15(万元) 300-300×5%=285(万元) 5. 300×3%=9(万元) 6. 500×20%=100(万元) 1 第4课时 利率 1.张红把1000元钱存入银行,定期两年,年利率是2.10%,到期后可得到利息(  )元,本息一共(  )元。 2.小红将8000元存入银行,定期两年,年利率是2.10%。到期后应得利息多少元? 3.王爷爷买了30000元的五年期国家建设债券,年利率是5.50%。到期后,王爷爷可获得本金和利息一共多少元? 4.小华把2000元压岁钱存入银行,存期二年,年利率为2.1%。到期时小华可得到多少利息?到期可取回多少元? 5.小红的爸爸将20000元存入银行,定期一年。年利率为1.5%,到期后他要将利息捐给希望工程。请问小红的爸爸捐款多少元? 6.李奶奶五年前将50000元存入银行,定期为3年,当时的年利率为2.75%,今年李奶奶一共可以拿到多少钱? 答案: 1. 42 1042 2. 8000×2×2.10%=336(元) 3.30000×5.50%×5+30000=38250(元) 4.2000×2.1%×2=84(元) 2000+84=2084(元) 5.20000×1.5%×1=300(元) 6.50000×(1+2.75%×3)=54125(元) 2.5 解决问题 1.某品牌的旅游鞋搞促销活动,在 A商场按“满100元减40元”的方式销售,在B商场打六折销售。妈妈准备给小丽买一双标价120元的这种品牌的旅游鞋。 (1)在A、B两个商场买,各应付多少元? (2)选择哪个商场更省钱? 2.运动队要买70个足球,甲、乙两个体育用品商店采取不同的促销方式销售这种足球,到哪家商店购买更省钱? 3.从甲城到乙城的飞机票全价是1280元,小王买的是上午的机票,八五折优惠;小李买的是晚上的机票,票价五折优惠。晚上的票价比上午便宜多少元? 4.一套服装,如果定价240元,将获利60%。如果再打八折出售,将获利多少元? 5.王伯伯买了一辆轿车,轿车的总价为12万元,如果一次性付清,可以打九五折。 (1)打完折后,轿车的总价是多少万元? (2)给车上牌照时,需要缴纳10%的车辆购置税,车辆购置税要缴纳多少万元? 答案: 1.120-40=80(元) 120 ×60%=72(元) 80>72 2.68×70×55%=2618(元) 68×70-50×47=2410(元)2618>2410 3.1280×(85%-50%)=448(元) 4.240×(80%-60%)=48(元) 5.(1)12×95%=11.4(万元)  (2)11.4×10%=1.14(万元)  2.6 生活与百分数 调查国债的最新利率和一种理财产品的利率,填写下表。 存期 一年期 三年期 五年期 国债利率 存期 一年期 三年期 五年期 理财产品 2.张阿姨为孩子攒了2万元钱,留着孩子六年后上大学用。张阿姨想把这些钱先存入银行,请你结合调查到的银行普通储蓄、理财产品及国债利率情况,为张阿姨设计几个合理的存款方案, 并计算出到期时所得的利息。 存款方法 年利率/% 到期利息/元 方案一 方案二 方案三 方案四 通过计算比较,其中收益最大的是方案(  ),存款的方法是(           ),到期能获得利息(  )元。 参考答案 略 略 第7课时 活动课 王阿姨将40000元存入银行,定期2年,年利率是2.10%。到期后应得利息多少元? 六(1)班黄小明同学把自己的压岁钱1000元存入银行,存期为3年,到期时把所得利息捐给“希望工程”,支援贫困地区的失学儿童。这1000元怎样存利息最多? 3.《中华人民共和国个人所得税法》中的个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)如下: 全月应纳税所得额 税率(%) 1 不超过1500元 3 2 1500到4500元 10 3 4500到9500元 20 表中“全月应纳税所得额”是指从工资、薪金收入中减去3500元后的余额。 已知王叔叔某个月工资应缴纳此项税款95元,王叔叔这个月的税前工资是多少元? 答案提示: 1.40000×2×2.10%=1680(元) 2.整存整取3年期利息最多。 3.1500×3%=45(元) (95-45)÷10%=500(元) 3500+1500+500=5500(元)

    • 2020-04-15
    • 下载1次
    • 204.19KB
  • ID:4-7183421 教科版(广州) 五年级下册英语 Module 1& Module 2 单元测试(Word版 无音频答案)

    小学英语/教科版(广州)/五年级下册/本册综合

    2020学年第二学期学生学习水平单元评价 五年级英语 (一) (时间:30分钟)( Module 1——Module 2 ) Class_________ No.__________ Name_________ Assessment_________ 一、听句子三次,选出句子所含有的信息,并把其字母编号写在括号内。10*1=10% ( ) 1. A. May 11th. B. March 12th. C. March 11th. ( ) 2. A. spring B. autumn C. winter ( ) 3. A. summer B. winter C. spring ( ) 4. A. food B. subject C. season ( ) 5. A. egg soup B. fish soup C. tomato soup ( ) 6. A. go skiing B. make a snowman C. play on the beach ( ) 7. A. smell with his nose B. work with his hands C. walk with his feet ( ) 8. A. go camping B. go swimming C. go shopping ( ) 9. A. windy and cool B. rainy and wet C. snowy and cold ( ) 10.A. visit a farm B. fly back home C. travel in Hainan 二、听句子三次,判断听到的内容是否符合图意,如符合,在括号内写“T”,否则写“F”。 8*1=8% 1.( ) 2.( ) 3.( ) 4.( ) 5.( ) 6.( ) 7.( ) 8.( ) 三、听句子三次,写出句子所缺的词。6*2=12% 1. My favourite season is . It’s windy and very cool. 2. I winter to summer. It’s too hot in Guangzhou in summer. 3. People in New Zealand can ski and make snowmen in . 4. We are going to a museum tomorrow. 5. The students will have a next Monday. 四、听句子三次,选出正确的答语,并把答语的字母编号写在括号内。10*1=10% ( ) 1. A. One month. B. April 1st. C. For two days. ( ) 2. A. July 2nd. B. Tuesday. C. See a film. ( ) 3. A. Yes, it is. B. I like spring best. C. Because I can skate. ( ) 4. A. It’s 3℃. B. I often watch TV. C. Because I can go swimming. ( ) 5. A. It’s sunny and hot. B. It’s my favourite. C. It’s snowy and cold. ( ) 6. A. It’s very hot. B. It’s always wet. C. It’s windy and cold. ( ) 7.A. It’s too cold. B. I get presents. C. From June to August. ( ) 8.A. Summer. B. Music. C. Fish. ( ) 9. A. Yes, I do. B. Yes, I like drawing. C. No, thanks. ( ) 10. A. Yes, he can. B. No, he can’t. C. Yes, he does. 五、听对话三次,判断下列句子是否符合对话内容,如符合,在括号内写“T”,否则写“F”。6*1=6% ( ) 1. Mike’s favourite season is autumn. ( ) 2. Mike is on a hill in New Zealand in the picture. ( ) 3. The boy in the photo is Mike’s friend, Jack. ( ) 4. The girl in the photo is skating. ( ) 5. Janet is mike’s friend. ( ) 6. It’s very warm in New Zealand in winter. 六、找出下列每组单词中不同类的词,把其字母编号写在题前的括号内。7*1=7% ( ) 1. A. ski B. winter C. autumn D. summer ( ) 2. A. forget B. climb C. swim D. beach ( ) 3.A. China B. Australia C. season D. America ( ) 4.A. third B. nine C. eighth D. fifth ( ) 5.A. train B. underground C. taxi D. month ( ) 6.A. May B. spring C. October D. January ( ) 7.A. eleven B. twelve C. second D. twenty 七、根据图意填写适当的单词,把句子补充完整。6*2=12% 1. When it is spring, I can ____________ trees. 2. Children’s Day is on the ____________ of June. 3. The cat ???????????????can ______________ the tree, but it can’t swim. 4. It’s snowy and cold. Let’s __________ a outdoors. 5. We are going to visit Guangzhou this weekend. 八、选择最佳答案填空。10*2=20 ( ) 1. ---- What’s your favourite season? ---- A. Blue. B. Summer. C. Football. ( ) 2. I summer, but my friend Mike winter. A. like, likes B. likes, likes C. likes, like ( ) 3. ----Why do you like winter? ---- Because I can . A. go swimming B. go fishing C. go skiing ( ) 4. Summer is the best time for in Guangzhou. A. swimming B. planting trees C. skating ( ) 5. ---- What’s the of Children’s Day? ----The of June. A. day, first B. date, six C. date, first ( ) 6. We see a film tomorrow evening. A. is going to B. are going to C. are going ( ) 7. The school is on May 9th. A. open day B. opening day C. day open ( ) 8. It’s cold swim in winter in Beijing. A.too…to B. if…to C. out…of ( ) 9. I don’t like coffee. My father doesn’t like, . A. too B. either C. also ( ) 10. ---- today? ---- It’s windy and warm. A. Which season do you like B. What’s the temperature C. What’s the weather like 九、在方框中选出适当的单词把对话补充完整。5*1=5% A: What are you to do on Sunday? B: I’m going to at home. A: We are going to Xiangjiang Zoo. Would you to come with us? B: Yes, thanks. That be great. A: Let’s some food. 十、根据实际情况回答问题。5*2=10 1. What’s your favourite season? 2. Do you like summer? 3. Are you feel hot now? 4. What’s winter like in Guangzhou? 5. What is your father going to do this weekend? Lily and mum going, would, take, like, stay PAGE 五年级英语单元卷(一)·4·

    • 2020-04-17
    • 下载10次
    • 566.89KB
  • ID:3-7174694 人教版五年级下册数学月考测试(一)含答案

    小学数学/月考专区/五年级下册

    2019学年第二学期小学单元学习水平评价 五年级数学(一) 学校 五年 班 学号 姓名 得分 内 容:观察物体(三) 因数与倍数 答卷时间:60分钟 全卷100分 一、填空。(共27分) 1.在30÷6=5中,( )是( )的因数;( )是( )的倍数。(2分) 2.一个数既是6的因数,又是6的倍数,这个数是( )。(1分) 3.在1~-20中,质数有( ),最小的奇数是( ), 最小的合数是( ),( )既不是质数也不是合数,既是奇数又是合数的数是( )。(6分) 4.从三张卡片中选两张组成一个两位数,是2的倍数有( );是5的倍数有( )。(3分) 5.右边的三个图形分别是从什么方向看到的。(3分) 从( )面看 从( )面看 从( )面看 6.在下面的□里填上一个合适的数字。(6分) (1)48□,25□,是5的倍数又是2的倍数 (2)24□,37□,是2的倍数又是3的倍数。 (3)10□,2□□,是5的倍数又是3的倍数。 7. 把5个同样大的正方体摆成右边的样子。 从哪两个面看到的形状相同?( )(2分) 8.一个数,既是40的因数,又是5的倍数。这个数可能是( )。(2分) 9.一个两位数,个位数字与十位数字的积是18,和是9,这个两位数是( )。 二、判断题(对的打“T",错的打“F")(共5分) 1.自然数按所含因数的个数可分为质数和合数。 ( ) 2.12÷6-2,所以6是12的因数。 ( ) 3.除了2以外,所有的质数都是奇数。 ( ) 4.个位上是3、6、9的数就是3的倍数。 ( ) 5.两个质数的积一定是合数。 ( ) 三、选择题(把正确答案的字母编号填在括号里)(共5分) 1.不计算,下面哪道题的结果有余数?( ) (A)57÷3 (B)342÷3 (C)567÷3 (D)802÷3 2.在24□里上适当的数字,使这个数既是2的倍数又是3的倍数,有( )种填法 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 3.下面两个数都是质数的是( )。 (A)1和3 (B)11和9 (C)2和7 (D)4和5 4.下面哪个算式的结果是奇数的是( )。 (A)543+79 (B)37×25 (C)650÷13 (D)724-68 5.红旗小学六年级有男生48人,女生36人。男、女生分别站成若干排,要使每排的人数相同,每排最多有( )人。 (A)4 (B)6 (C)12 (D)16 四、圈一圈,期一划(共23分) 1. 按以下件每个方框的提示,逐步猜出这个两位数(6分) 这个数是2的倍数,并且十位上是6。 (1)可能是( ) 这个数既是2的倍数又是3的倍数。 (2)可能是( ) 这个数还是5的倍数。 (3)这个数是( ) 2.找出30以内的质数,写出你找的方法。(6分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 质数有: 方法: 3.从2至50的数中先划掉2的倍数,再依次划掉3、5、7的倍数。 (但2、3、5、7本身不划掉),剩下的都是什么数?(11分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 35 46 47 48 49 50 五、把下面的数按要求填入对应位置里(共14分) 1. 9 2 18 7 4 6 3 1 21 (7分) 18的因数 21的因数 既是18的因数又是21的因数有: 2. 12 18 48 6 4 20 16 24 1 (7分) 4的倍数 6的倍数 既是4的倍数又是6的倍数有: 六、解決问题(共26分) 1.从下面四个数字中选出三个数字组成一个三位数,分別满足下面的条件。(9分) (1)是9的倍数 。 (2)同时是2和3的倍数 。 (3)同时是2、3和5的倍数 。 2.五(1)班部分同学参加植树活动,已经来了37人,每5个人分成一组,至少还要来几个人,才能正好分完?(5分) 3.一个长方形的面积是20cm?,它的长和宽都是整厘米数,这样的长方形有多少种?请列举出来。(6分) 4.食品店运来75个面包,如果每2个装一袋,能正好装完吗?每3个一袋呢?每5个一袋呢?为什么?(6分) 参考答案 第一大题 1. 6 30 30 6 2. 6 3. 2,3,5,7,11,13,17,19 1 4 1 9,15 4. 40,50,54 40,50,45 5. 左 上 前 6. (1) 0 0 (2) 0 2或8 (3) 5 2或5或8 5 7. 上面和前面 8. 5,10,20,40 9. 36或63 第二大题: X √ √ X √ 第三大题: D B C B C 第四大题 1. (1) 60,62,64,66,68 (2) 60,66 (3) 60 2. 2,3,5,7,11,13,17,19,23,29 除了31和它本身以外不再有其它的因数的数就是质数 3. 剩下的数: 2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47 剩下的数都是质数 第五大题 1. 1,2,3,6,9,18 1,3,7,21 1,3 2. 12,48,4,20,16,24 12,18,48,6,24 12,48,24 第六大题 1. (1) 450,540 (2) 450,540,354,534 (3) 450,540 2、 8×5=40(人) 40-37=3(人) 答:至少还要来3个人,才能正好分完。 3、 20×1=20 10×2=20 5×4=20 答:所以这样的长方形有3种,可以是长20cm,宽1cm或是长10cm,宽2cm或是长5cm,宽4cm。 4、答:因为75的个位上是5,不符合2的倍数特征,所以如果每2个装一袋,不能正好装完; 因为7+5=12,12是3的倍数,所以如果每3个装一袋,能正好装完。 因为75的个位上是5,符合5的倍数特征,所以如果每5个装一袋,正好装完。

    • 2020-04-13
    • 下载6次
    • 175KB
  • ID:3-7117155 人教版 五年级下册2和5的倍数特征课课练(6份打包含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/2 因数与倍数/本单元综合与测试

    2和5的倍数特征 一、填空。 1.是2的倍数叫(?????),不是2的倍数叫(?????)。 2.比75小,比50大的奇数有(  )个。 3.在1~100的自然数中,2的倍数有( )个,5的倍数数有(   )个。 4.个位是(  )的数同时是2和5的倍数。 5. 5的倍数中最小的三位数是( ) 二、判断。 1、个位上是0、2、4、6、8的数都是2的倍数。??? (? ) 2、如果用N来表示自然数,那么偶数可以用N+2表示。 (??) 3、一个自然数不是奇数就是偶数。 ( ) 4、个位上是9的数一定是奇数。 ( ) 三、有一个三位数,百位上的数比最小的偶数多6,十位上的数是最小的奇数,这个数同时是2和5的倍数,这个数是多少? 答案: 一、1. 偶数;奇数 2. 24 3. 50;20 4. 0 5.100 二、√ × √ √ 三、610 3的倍数特征 一、填空。 1、写出是3的倍数的最大两位偶数是( )。 2、写出既是3的倍数、又是5的倍数的最大三位奇数是( )。 3、这几个数中28、45、78、19、54、87、95、46,是3的倍数的有( )。 4、如果a表示奇数,那么偶数表示为( )。 二、判断。 1、个位上是0的自然数(0除外),既能被2整除,又能被5整除。( ) 2、由7、3、2组成的三位数都是3的倍数。 ( ) 3、凡是3的倍数的都是奇数。 ( ) 三、解答题。 1、?用4、0、5三张卡片玩数学游戏。 (1)组成2的倍数:( ) (2)是3的倍数。( ) (3)组成5的倍数:( ) (4)同时是2和3的倍数。( ) (5)同时是3和5的倍数。( ) (6)同时是2、3和5的倍数。( ) 2、?在下面的□里填上一个适当的数字。 (1)“25□”是5的倍数,□里可以填( )。 (2)“18□”是2的倍数,又是5的倍数,□里可以填( )。   答案: 一、1. 96 2. 975 3. 45、78、54、87 4. a+1或a-1 二、√ √ × 三、1、(1)540 450 504 (2)540 504 405 450 (3)450 540 (4)540 450 504 (5)450 540 (6)450 540 2、(1)0或5 (2)0 因数与倍数(二) 一、填空。 1.一个小于30的自然数,既是8的倍数,又是12的倍数,这个数是(????? )。 2. 一个数的最大因数是37,这个数的最小倍数是(??????? )。 3. 30=1×30=( )×(??)=(??)×(???)=(??)×(??) 4、 30的全部因数:?? 二、判断。 1、一个数的倍数一定比它的因数大。??????(?) 2、4的倍数比40的倍数少。?????? (?) 3.任何一个自然数最少有两个因数。 ( ) 三、解答题 有一箱苹果每次按2个、3个、4个、5个地数,都正好数完,这筐苹果至少有多少个? 答案: 一、24;37;2、15、3、10、5、6;1、2、3、5、6、10、15、30 二、× × × 三、这箱苹果的数量一定是2、3、4、5的倍数,所以它至少是:60个。 因数与倍数(一) 一、填空。 1.如果a×b=c (a、b、c是不为0的整数),那么,c是___和____ 的倍数,a和b是c的_____. 2.是56的因数,又是7的倍数,这些数可能是(??????????????????? )。 3.一个数的倍数是( )的,一个数的因数是( )的。 二、判断。 1、因为7×8=56,所以56是倍数,7和8是因数。(? ) 2、12的因数只有:2、3、4、6、12。 ( ) 3、6既是2的倍数又是3的倍数。( ) 三、把下面的数填入相应的位置。 2 4 8 12 16 32 48 56 8的倍数:________________________ 48的因数:_______________________ 答案: 一、1.a b 因数 2. 7、14、28、56 3. 无限;有限 二、1. × 2. × 3. √ 三、8、16、32、48、56 2、4、8、12、16 质数和合数(二) 一、填空。 1、有三个质数,它们的乘积是1001,这三个质数各是(???? )、(???? )、(???? )。 2、三个连续奇数的和是87,这三个连续的奇数分别是(??? )、(?? )、(??? )。? 3、两个都是质数的连续自然数有(   )和(   );三个数都是合数的连续自然数有(   )和(   )。 4、在括号里填上适当的质数。 ①8=(???? )+(????? )????????? ②12=(????? )+(???? )+(????? ) ③18=(????? )+(???? )+(????? ) ④24=(???? )+(????? )=(???? )+(????? )=(???? )+(????? ) 二、判断。 1.奇数都比偶数小。 (????? ) 2.质数与质数的乘积还是质数。 (????? )?? 3.两个质数的和一定是偶数。 (????? )???? 4.质数不一定是奇数,合数不一定是偶数。( ? ? ) 5.偶数+偶数=偶数,奇数+奇数=奇数。 (????? ) 答案: 一、1.7、11、13 2. 27、29、31 3. 2、3;8、9、10和20、21、22等等 4. ①5、3 ②2、3、7③2、5、11④11、13;19、5;7、17 二、× × × √ × 质数和合数(一) 一、填空 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/??)。 1、最小的自然数是(???? ),最小的质数是(????? ),最小的合数是(????? ),最小的奇数是(????? )。 2、20以内的质数有(??????????????? ),20以内的偶数有(???????????? ), 20以内的奇数有(?????????????????????????? )。 3、20以内的数中不是偶数的合数有(??????????? ),不是奇数的质数有(?? )。 4、在5和25中,(??? )是(??? )的倍数,(??? )是(??? )的因数,(??? )能被(??? )整除。 5、下面是一道有余数的整数除法算式:A÷B=C……R若B是最小的合数,C是最小的质数,则A最大是 (???????????? ),最小是(????????????? ). 6.100以内最大的质数与最小的合数的和是(   ),差是(   )。 7.两个质数和为18,积是65,这两个质数是(?????? )和(?????? )。 二、判断。 1、1既不是质数也不是合数。????????????????????? ??????? (???? ) 2、个位上是3的数一定是3的倍数。????????????????????? (????? ) 3、所有的偶数都是合数。????????????????????????????? ?? (????? ) 4、所有的质数都是奇数。????????????????????????????? ?? (????? ) 5、两个数相乘的积一定是合数。???????????????????? ????? (????? )? 答案: 1、(1)0、2、4、1 (2)2、3、5、7、11、13、17、19;2、4、6、8、10、12、14、16、18、20; 1、3、5、7、9、11、13、15、17、19; (3)9、15;2 (4)25、5、5、25、25、5 (5)11、9; (6)101、93; (7)13、5 二、√ × × × ×

    • 2020-04-01
    • 下载2次
    • 145.5KB
  • ID:3-7112225 人教版 五年级上册数学第3单元测试卷1(含答案)

    小学数学/人教版/五年级上册/3 小数除法/本单元综合与测试

    第三单元测试卷 一、填空题。 1.2.5时=(  )分 1260m=(  )km 2.3.6÷0.25=36÷(  ) 13.7÷0.58=(  )÷58 3.两个因数的积是7,其中一个因数是2.8,另一个因数是(  )。 4.3.25÷0.7的结果保留两位小数约等于(  ),精确到十分位约是(  )。[来源:学§科§网] 5.在0.23、0.3、0.2和0.231231四个数中,最大的数是(  ),最小的数是(  ),有限小数有(    ),无限小数有(       )。 6.一辆汽车0.5小时行驶40km,这辆汽车平均每小时行驶(  )km,每行驶1km需要(  )小时。 二、判断题。(正确的画“√”,错误的画“?”) 1.近似数5.2与5.20的大小相等,精确度相同。 (  ) 2.无限小数大于有限小数。 (  ) 3.7.232323是一个循环小数。 (  ) 4.一个小数除以大于1的数,商一定大于这个小数。 (  ) 三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里) 1.2.34545……不是(  )。 A.有限小数    B.循环小数 C.无限无数 D. 小数 2.9.8除以2.9的商是3,余数是(  )。 A.11   B.0.11   C.1.1   D.1 3.一辆汽车1.5小时行驶90km,照这样计算,行驶652km要多少小时?下面正确的算式是(  )。 A.652÷90÷1.5  B.652÷(90÷1.5) C.652÷(90×1.5)   D.90÷1.5×652 4.按规律填数:18,9,4.5,2.25,1.125,(  ),0.28125。 A.0.5625 B.0.125   C.0.65    D.5635 四、在○里填上“>”“<”或“=”。 3.5÷0.9○3.5     5.3÷5.3○1 4.6÷0.02○4.6÷0.2 3.6÷1.2○3.6 3.2÷0.1○3.2×10 6.56÷4.2○1 五、计算题。 1.直接写出得数。[来源:学+科+网] 7÷3.5=     0.07÷0.35= 0.7÷35=     0.7÷0.35= 4.8÷12=     480÷12= 48÷1.2=     0.48÷1.2= 2.列竖式计算。(带*的保留两位小数) 0.285÷0.38=      9.12÷3.8= 91.2÷57=     80.5÷23= *16.787÷0.28≈ *7.8÷3.5≈ 六、找规律写得数。 6×9=54 6.6×6.9=45.54 6.66×66.9=445.554 6.666×666.9=? 6.6666×6666.9=? 6.66666×66666.9=? 七、解决问题。 1.小刚有18.4元,一本笔记本3.2元,小刚的钱能买几本笔记本?你还能提出什么数学问题? [来源:Z_xx_k.Com] 2.世界上最大的鸟是鸵鸟,体重达135000g;最小的鸟是蜂鸟,体重只有1.6g。鸵鸟的体重是蜂鸟的多少倍? 3.一个筑路队7.5小时修路136.5m,照这样计算,8小时可修路多少米? [来源:Z,xx,k.Com] 4.妈妈要去买油,每个油桶最多装4.5kg,购买62kg,妈妈至少要准备多少个这样的油桶? 5.装订一种笔记本需要用纸60页,现在有同样的纸2800页,可装订多少本这样的笔记本? [来 第三单元测试卷参考答案 一、 1. 150 1.26 2. 2.5 1370 3. 2.5 4. 4.64 4.6 5. 0.2 0.23 0.231231 0.23、0.3、0.2  6. 80 0.0125  二、 1. ? 2. ? 3. ? 4. ? 三、 1. A  2. C 3. B 4. A 四、 > = > < = > 五、 1. 2 0.2 0.02 2 0.4 40 40 0.4 2. 0.75 2.4 1.6 3.5 59.95 2.23 六、 4445.5554 44445.55554 444445.555554 七、 1. 18.4÷3.2=5.75(本) 5本 可以提出的问题不唯一,如:每支钢笔多少元? (18.4+7.2)÷4=6.4(元) 2. 135000÷1.6=84375 3. 136.5÷7.5×8=145.6(m) 4. 62÷4.5=13.(个) 14个 5. 2800÷60=46.(本) 46本 PAGE

    • 2020-03-31
    • 下载1次
    • 272.5KB
  • ID:3-7111941 人教版 五年级下册 观察物体(三)课课练(2份打包含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/1 观察物体(三)

    1.1 根据平面图形摆几何体 1.如图,再添一个同样大小的小正方体,小明就把图1中小丽搭的积木变成了图2中六种不同的形状。 (1)从左面看,小明搭的积木中( )号和( )号的形状和小丽搭的是相同的; (2)从正面看,小明搭的积木中,形状相同的是( )号和( )号,或者是( )号和( )号。 2.一个用小正方体搭成的几何体,下面是从它的两个不同方向看到的形状,要符合这两个条件,最少需要摆( )块,最多能摆( )块,共有( )种摆法。 3.一堆同样大小的正方体拼搭图形,从不同方向看到的图形分别如图,那么至少有( )块同样的正方体。 A.5 B.6 C.7 D.8 答案提示 (1) ① ⑤ (2 )① ⑤ ④ ⑥ 2. 8 10 9 3. A 口 前面看 上面看 右面看 }明 小d的 小丽 1.2 练习一 1.由10个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,则下列说法中正确的是( )。 A.从正面看到的平面图形面积大 B.从左面看到的平面图形面积大 C.从上面看到的平面图形面积大 D.从三个方向看到的平面图形面积一样大 2.一个立体图形,从上面看是 ,从左面看是 。摆一个这样的立体图形,最少需要( )个小正方体,最多需要( )个小正方体。 3.下面是用小正方体搭建的一些几何体。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ (1)(    )从正面看是。 (2)从上面看是 的是(    )。 (3)从左面看是 的是(    )。 (4)如果从上面看的图形和②一样,用5个小正方体摆一摆,有(  )种不同的摆法。 答案提示 1.D 2.5 8 3. (1) ②④⑥;(2)③ (3) ①③⑤              (4) 3 正面

    • 2020-03-31
    • 下载1次
    • 75.11KB
  • ID:3-7111709 人教版 五年级下册第三单元练习(含答案)

    小学数学/人教版/五年级下册/3 长方体和正方体/本单元综合与测试

    第三单元练习 一、填空题。 1.长方体与正方体都有(  )个面,(   )个顶点和(  )条棱,正方体是(  )的长方体。 2.相邻两个面积单位间的进率是(  ),相邻两个体积单位间的进率是(  )。 3.箱子、油桶、仓库等所能( ),叫做它们的容积,计量容积一般用(  )单位。 4.一个正方体的棱长是8 dm,它的棱长总和是(   )dm,表面积是(   )cm2,体积是(  )dm3。 5.一个正方体棱长总和是48 cm,每一条棱长是(  )cm,它的表面积是(  )cm2。 6.一个长8厘米、宽2厘米、高3厘米的长方体,这个长方体的棱长总和是(  )厘米,它的表面积是(   )平方厘米,体积是(   )立方厘米。 7.一个长12厘米、宽8厘米、高5厘米的长方体,这个长方体六个面中最大面的面积是(   )平方厘米,最小面的面积是(   )平方厘米。 8.一个无盖正方体水槽的表面积是20平方分米,这个水槽的底面积是(   )平方分米,容积是(   )立方分米。 9.一个长方体的底面积是0.2平方米,高是8分米,它的体积是(   )立方分米。 10.把144升水倒入一个棱长为6分米的正方体容器里,水面高(   )分米。 11.一个长4分米的长方体木块,刚好能截成两个相同的正方体,每个正方体的表面积是(   )平方分米,每个正方体的体积是(   )立方分米。 12.一个正方体的棱长总和是12分米,它的体积是(   )立方分米。 13.一个正方体的棱长扩大到原来的4倍,它的棱长总和扩大到原来的( )倍,它的表面积扩大到原来的( )倍,它的体积扩大到原来的( )倍 14. 选择适当的单位名称填在括号里。 一瓶墨水有60(   ) 集装箱的体积约是40(  ) 一台冰箱的容积是251(   ) 。  一堆木料的体积是1.2(   )。 一个木箱的占地面积是0.45(   ) 。  一桶食用油有5(   )。 一瓶橙汁的容量大约是500(   )。 一个西瓜的体积大约是20(   )。 一个保温瓶能装水2000(   )。 一张讲桌的体积大约是400(   )。 15. 1.5dm?=( )cm? 180 cm?=( )dm? 4.07 m3=(  )m3(  )dm3    4.05 L=(   )mL 9.08 dm3=(  )L=(  )mL  0.7 m2=(   ) dm2 1.24 m3=(  )L=(  )mL 3.8 L=(  )L(  )mL 610000 mL=(  )L=(  )dm3    2.7 m3=(  )L 4.5平方米=(  )平方分米 300平方厘米=(  )平方分米 1.4立方米=(  )立方分米 70立方分米=(  )立方米 0.85升=(  )毫升 2立方分米=(  )毫升 二、判断题。 1.在一个长方体中,最多有8条棱完全相等、6个面完全相同。    (  ) 2.体积相等的两个长方体,表面积一定相等。           (  ) 3.表面积相等的两个正方体,体积一定相等。           (  ) 4.用棱长是1 cm的小正方体拼成一个大正方体,至少要6个小正方体。 (  ) 5.面积单位比体积单位小。                   (  ) 6.长方体和正方体都有12条棱、6个面。 (  ) 7.长方体的横截面有可能是正方形。 (  ) 8.表面积相等的两个长方体,它们的体积一定相等。 (  ) 9.棱长是6分米的正方体的表面积和体积相等。 (  ) 10.正方体的棱长乘2,表面积就扩大到原来的4倍。 (  ) 三、选择题 1.一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余4个面的面积(  )。 A.不一定相等 B.一定相等 C.一定不相等 2.下图中甲的表面积(  )乙的表面积。 A.大于    B.等于    C.小于 3.将一块正方体橡皮泥捏成长方体,正方体和长方体相比,(  )。 A.体积相等,表面积不一定相等 B.体积和表面积都不相等 C.表面积相等,体积不相等 4.一个菜窖能容纳6立方米白菜,说明这个菜窖的(  )是6立方米。 A.体积   B.容积   C.表面积 5.下面图形不能围成长方体的是(  )。 6.用一根长36 cm的铁丝围成一个正方体框架,正方体框架的棱长是(  )cm。                             A.12 B.9 C.3 D.6 7.由3个棱长是1 cm的正方体拼成的长方体的表面积是(  )cm2。 A.18 B.16 C.14    D.20 8.挖一个长6 m、宽5 m、深3 m的长方体蓄水池,这个水池的占地面积是(  )m2。 A.30 B.15 C.18   D.25 9.边长是5 dm的正方体,它的表面积与体积比较(  )。                           A.一样大    B.表面积大   C.体积大  D.无法比较 10.一个最多能装30 L汽油的油箱,它的(  )一定大于30 dm3。 A.体积  B.容积  C.表面积  D.占地面积 四、按要求计算。 1.下图是一个长方体的展开图,计算原长方体的表面积。 2.计算下列图形的表面积和体积。 五、解决问题。 1.学校挖了一个长方体的坑,长4 m,宽2 m,深0.4 m,需要多少立方米的黄沙才能填满? 2.做一个长方体的鱼缸,长8 dm,宽3 dm,高5 dm,需要玻璃多少平方分米? 3.用一辆车厢是长方体的汽车运煤,从里面量长3 m,宽2.5 m,装煤高度是0.4 m,每立方米煤重1.4 t,5辆这样的汽车共运煤多少吨? 4.在一个长20 m、宽8 m、深1.5 m的长方体蓄水池里面贴瓷砖,瓷砖的形状是边长为0.2 m的正方形,需要多少块瓷砖? 5.一个长方体高26厘米,如下图,把它切成两个小长方体,表面积增加了80平方厘米,求原来长方体的体积。 参考答案: 一、1.6 8 12 特殊 2.100 1000 3.容纳物体的体积 体积 4.96 384 512 5.4 96 6. 52 92 48  7. 96 40 8. 4 8  9. 160  10. 4  11. 24 8  12. 1 13.4 16 64 14. mL m3 L m3 m2 L mL  dm3  mL  dm3 15. 1500 1.8 2.4 70 4050 9.08 9080 70 1240 1240000 3 800 610 610 2700 450 3 1400 0.07 850 2000 二、1.? 2.? 3.√ 4.? 5.? 6. √ 7. √ 8. ? 9. ? 10. √ 三、1. B 2. B 3. A 4. B 5. C 6.C 7.C 8.A 9.D 10.A 四、1. 376 dm2 2. 1032 cm2 2160 cm3 150 dm2 125 dm3 五、1.4×2×0.4=3.2(m3) 答:需要3.2 m3的黄沙才能填满。 2.8×3+(8×5+3×5)×2=134(dm2) 答:需要玻璃134 dm2。 3.3×2.5×0.4×1.4×5=21(t) 答:5辆这样的汽车共运煤21t。 4.20×8+(20×1.5+8×1.5)×2=244(m2) 244÷(0.2×0.2)= 6100(块) 答:需要6100块瓷砖。 5. 80÷2×26=1040(cm3) 答:原来长方体的体积1040 cm3

    • 2020-03-31
    • 下载5次
    • 108KB
12下一页