欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.40.159)
学科导航 >
个人主页

作者信息

Lw542cixmn

资源 文章 汇编
  • ID:8-3559826 安徽省潜山县三环高级中学高中历史必修一学案:第6课 罗马法的起源与发展 Word版缺答案

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第二单元 古代希腊罗马的政治制度/第6课 罗马法的起源与发展


    第六课 罗马法的起源与发展
    目 标
    内 容 知识与能力 过程
    与方法 情感态度价值观
    识记 理解 运用
    罗马法的起源与发展 公民法;《十二铜表法》;万民法;《民法大全》 了解罗马在法制建设方面的主要成就,认识罗马法律对人类文明发展的重要影响。进一步认识重大历史问题对历史发展所起到的重大影响作用。 了解罗马重要法律制度的内容及影响,探讨其在人类历史进程中的作用及其影响,以便汲取必要的历史经验和历史教训,为当今的政治生活服务。 分析材料
    论从史出
    问题探究
    概括阐释
    独立思考 通过学习罗马在法制建设方面的主要成就,认识罗马法制是人类文明的宝贵遗产,理解和尊重世界各地区、各国、各民族的文化传统,汲取人类创造的优秀文明成果,进一步形成开放的世界意识。
    罗马法
    的主要内容 《十二铜表法》的内容;公民法和万民法的内容;罗马法的核心内容和法则
    维系帝国
    影响后世 罗马法的现实意义及对后世的影响

    罗马法的概念:一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,以及皇帝的命令,元老院的告示,成文法和一些习惯法在内。也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省潜山县三环高级中学高中历史必修一学案:第6课 罗马法的起源与发展 word版缺答案.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-3559653 山东省潍坊高新技术产业开发区浞景学校人教版八年级上册历史教案:第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

    初中历史/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三单元 新民主主义革命的兴起/10 五四爱国运动和中国共产党的成立


    教案序号 10 课型 新授 主备人
    课 题 第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立
    学习目标 1、知识目标:掌握五四爱国运动和中国共产党的成立的基本知识。
    2、能力目标:通过本课的学习,使学生学会归纳课文的方法。
    3、情感教育与价值观:
    (1)通过本课的学习,使学生认识到,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始,五四青年表现出来的斗争精神是极其崇高的爱国主义精神。
    (2)中国共产党的诞生是中国近代史上开天辟地的大事,从此,中国革命的面目就焕然一新了。从而激发学生强烈的爱国主义情感和坚定的共产主义信念。
    学习重点
    重点:五四爱国运动的历史意义和中国共产党的诞生
    学习难点 难点:对五四精神和中国共产党的诞生意义的理解
    教学内容及过程
    教学设计(含教师、学生活动) 二次备课
    一、导入新课
    师:同学们,你知道为什么把每年5月4日作为我国的青年节吗?
    生:因为在1919年的时候
    今天浙江嘉兴的南湖有一艘游船,它每天都要接待许多游人。你知道它和我党的诞生有什么关系吗?为了找到问题的答案,让我们进入本课的学习吧。
    [板书]第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立
    二、自主学习探究新课
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省潍坊高新技术产业开发区浞景学校人教版八年级上册历史教案:第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-3559357 【师说】2017届高考英语二轮复习-真题档案(5份打包)

    高中英语/高考专区/高考真题


    A.(2016•全国卷Ⅰ•B)
    Grandparents Answer a Call
    As a third-generation native of Brownsville,Texas,Mildred Garza never planned to move away.Even when her daughter and son asked her to move to San Antonio to help with their children,she politely refused.Only after a year of friendly discussion did Ms.Garza finally say yes.That was four years ago.Today all three generations regard the move as a success,giving them a closer relationship than they would have had in separate cities.
    真题档案四:23张PPT
    真题档案五:13张PPT
    真题档案二:14张PPT
    真题档案三:29张PPT
    真题档案一:37张PPT
    ================================================
    压缩包内容:
    真题档案一.ppt
    真题档案三.ppt
    真题档案二.ppt
    真题档案五.ppt
    真题档案四.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558753 西藏林芝地区第一中学2016-2017学年高二语文上学期第二次阶段检测试题(无答案)

    高中语文/月考专区/高二上册


    林芝一中2016-2017学年第一学期高二年级阶段性检测语文测试试卷
    一、选择题(每小题2分,总计30分)
    1、下列词语没有错别字的一项是( )
    A.迤逦 缉拿 辖制 哎声叹气
    B.茶峒 恶梦 怂勇 碎琼乱玉
    C.遒劲 朔风 盘缠 天理昭然
    D.赍发 彤云 搠倒 委屈求全
    2、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
    且把闲话休题,只说正话。 。。 ,; 。 。李小二入来问道:“可要吃酒? ”只见那个人将出一两银子与李小二道:“且收放柜上,取三四瓶好酒来……”
    ①只见一个人闪将进来,酒店里坐下 ②看时,前面那个人是军官打扮,后面这个走卒模样,跟着也来坐下 ③忽一日,李小二正在门前安排菜蔬下饭 ④随后又一人闪人来 ⑤光阴迅速,却早冬来 ⑥林冲的棉衣裙袄都是李小二浑家整治缝补
    A.③①④②⑤⑥ B.③①⑤⑥②④
    C.⑤①③②④⑥ D.⑤⑥③①④②
    3、下列各句,没有语病的一项是( )
    A.河北省沧州市沧县旧州镇神然生态园内,当地按照《水浒传》描述的情景建起的草料场,占地约40余亩,古朴宁静,干草成山。
    B.泰安有一位年轻的文化学者,痴迷于自幼研究《水浒》,几年前他的力作《第三只眼睛读水浒》引起轰动。
    ================================================
    压缩包内容:
    西藏林芝地区第一中学2016-2017学年高二语文上学期第二次阶段检测试题(无答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-3558750 西藏林芝地区第一中学2016-2017学年高二上学期第二次阶段检测历史试题

    高中历史/月考专区/高二上学期


    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
    1.学习完“百家争鸣”后,某班几名同学将本班各科老师“对号入座”,你认为其中最不恰当 的是( )
    A.历史老师关爱学生,教育我们要和谐相处,有儒家的风范
    B.英语老师着装时髦,特别讲究师道尊严,这是墨子的做法
    C.语文老师给我们充分的自主权,极少干预,深得老子真传
    D.数学老师是法家弟子,学期初他就制定了班规,并严格执行
    2. 2011年6月16日凌晨,我国大部分天空逐渐出现一轮红月亮,成为11年来月全食持续时间最长和食分最大的月全食。如果这一现象发生在汉武帝时期,汉武帝最有可能的感慨是 (   )
    A.“皇天见异,天灾将至,各级官吏谨防以待。”
    B.“皇天见异,非祥瑞之兆,必有反民”。
    C.“皇天见异,以戒朕躬,是朕之不逮、吏之不称也。”
    D.“此乃天理循环,日月运动所致,不足为虑。”
    3. “有一位思想家和他的一位朋友在郊外观赏风景时,那位朋友间他,山岩中美丽的花树,它们自生 自长,与人心感觉与否并无关系,你认为呢?这位思想家却说:你来看此花树,它才存在;你不来时,它是不存在的。”这位思想家可能是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    西藏林芝地区第一中学2016-2017学年高二历史上学期第二次阶段检测试题.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558732 山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级语文阶段学业水平(期中)试题(pdf) 新人教版

    初中语文/期中专区/八年级上册


    2016-2017学年度第一学期期中考试八年级语文试题答案
    一、
    1(1)B(2)C(3)A 2 A 3 C 4 略
    5 纪念长征胜利80周年书画展举行
    6——10 略
    二、
    11 (1)《从百草园到三味书屋》(2)《五猖会》(3)《无常》
    12 温馨的回忆:【示例一】《从百草园到三味书屋》一文描述孩子们在百草园的雪地上捕鸟的情景。【示例二】《五猖会》一文中迎神赛会时,孩子们买一个“吹嘟嘟”,呲呲地吹上两天,享受一份游戏的快乐。【示例三】《无常》一文中无常看到一位母亲为死去的儿子哭得伤心,放她的儿子还阳半刻。
    理性的批判:【示例一】《从百草园到三味书屋》一文中老师让孩子们读一些枯燥乏味的书。【示例二】《五猖会》一文中去看赛会前,父亲强迫我背书,让我感到扫兴和痛苦。【示例三】《无常》一文中人们在现实生活中找不到公理,反被要求到阴间寻求公正的裁判。
    三、
    13 (1)品德高尚(2)弹(琴) (3)经营、谋求 (4)更
    14 (1)略(2)王欢坚守志向更加牢固,终于成为一位饱学的大儒。。
    15 示例:(1)反问句式,突出主旨(2)引用孔子的言论,强调陋室不陋(3)把“陋”放在“有”前,强调陋室不陋。
    16.甲文刘禹锡甘居陋室,情趣高雅,怡然自得。乙文王欢甘守贫困,专心治学,终有所成。
    17 略
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级语文阶段学业水平(期中)试题(pdf) 新人教版
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级语文阶段学业水平(期中)试题答案.doc
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级语文阶段学业水平(期中)试题(pdf).pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-3558729 山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级数学阶段学业水平(期中)试题(pdf) 新人教版

    初中数学/期中专区/八年级上册


    2016-2017学年度八年级数学第一学期期中测试题参考答案
    一、选择题
    1、A 2、B 3、A 4、D 5、C 6、C 7、C 8、B 9、D 10、A
    二、填空题
    11、
    12、90°50°
    13、6
    14、 67 °.
    15、8__.
    16、110°或70°.
    17、(﹣2,0)或(2,4)或(﹣2,4).
    故答案为:(﹣2,0)或(2,4)或(﹣2,4).
    18、5.
    三、作图题
    19、作出AD的垂直平分线
    作出∠ABC的平分线
    20、 解:(1)所作图形如图所示:
    A′(﹣4,6),B′(﹣5,2),C′(﹣2,1);
    (2)S△ABC=3×5﹣×1×3﹣×1×4﹣×2×5=6.5.
    四、简答题
    21、解:若底边长为4,设腰长为X,则X+ X+4=18,解得:X=7
    若腰长为4,设底边为Y,则Y+ 4+4=18,解得:Y=10
    而4+4<10,不能构成三角形,舍去,所以这个等腰三角形的另外两边长为7,7
    22、证明:∵AD∥BC,
    ∴∠ADB=∠CBE,
    ∵∠BDC=∠BCD,
    ∴BD=BC,
    在△ABD和△ECB中,

    ∴△ABD≌△ECB(SAS).
    23、证明:(1)∵ AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,∴ DE=DC.
    又∵ BD=DF,∴ Rt△CDF≌Rt△EDB(HL),
    ∴ CF=EB.
    (2)∵ AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,
    ∴ △ADC≌△ADE,∴ AC=AE,
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级数学阶段学业水平(期中)试题(pdf) 新人教版
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级数学阶段学业水平(期中)试题答案.doc
    山西省大同市第一中学2016-2017学年八年级数学阶段学业水平(期中)试题(pdf).pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-3558725 山东省沂水县第一中学高中英语 Unit 3 The Million Pound Bank教案 新人教版必修3

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修3、4/必修3/Unit 3 The Million Pound Bank Note


    Unit 3 The Million Pound Bank-Note
    I. 单元教学目标
    技能目标Skill Goals
    Talk about short stories and dramas.
    Learn how to act out a play.
    Learn how to request and order food.
    Learn Noun clauses as the object and predicative.
    Write a play or drama.
    II. 目标语言



    式 Request(请求)
    Would you please come in
    Would you mind waiting just a few minutes
    May I ask you how much money you have
    — Well, to be honest, I have none.
    Could you offer me some kind of work
    I wonder, Mr. Adams, if you mind us asking a few questions
    — Go right ahead.
    Ordering food (点餐)
    I’d like some ham and eggs and a nice big steak.
    I’ll have a nice long glass of beer.
    词 汇 1. 四会词汇
    Birthplace, novel, adventure phrase author scene wander pavement businessman permit ahead bay stare fault spot passage account embassy seek patience contrary envelope unbelievable steak pineapple dessert amount rude manner scream genuine rag indeed bow barber
    2. 认读词汇
    narrator, incredible, Roderick, Oliver, nightfall, unpaid, charity, willingness, simply, Clemens, issue, fake, boyhood, Hannibal, Missouri, Mississippi, fathom, contest, Yale, loneliness, playwright, script
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省沂水县第一中学高中英语 unit 3 the million pound bank教案 新人教版必修3.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-3558711 江苏省丹徒区世业实验学校七年级历史上册 期末总复习 第二单元 国家的产生和社会变革素材 北师大版

    初中历史/北师大版/七年级上册(2016)/第二单元 国家的产生和社会变革/本单元综合与测试


    第二单元 国家的产生和社会变革
    一、夏、商、西周的兴亡
    1、夏、商、西周的更替
    夏朝—建立:前2070年,禹建立。灭亡:夏桀暴虐无道。前1600年,商汤灭夏。
    商朝—建立:前1600年,商汤建立。稳定:盘庚迁殷。商朝又叫殷朝。灭亡:前1046年,纣王暴政;武王伐纣;商朝灭亡。
    西周—建立:前1046年,周武王建立。统治:分封制。灭亡:前771年,犬戎攻破镐京,杀幽王,灭西周。
    2、夏、商、西周灭亡的启示:得民心者得天下,失民心者失天下。
    3、商汤灭夏、武王伐纣的性质:商汤灭夏、武王伐纣的斗争都是反抗奴隶制国家暴虐统治的正义斗争,也是奴隶主贵族争权夺利的斗争。
    二、如何认识春秋战国时期的统一趋势
    春秋战国时期虽然群雄并争,战争不断,但分裂混战中孕育着统一的因素。
    1、诸侯国的争霸和兼并战争,使诸侯国数目减少,为统一奠定了基础。
    2、各族人民接触频繁,促进了民族融合。
    3、各国的变法,促进了旧制度的瓦解和新制度的确立,特别是商鞅变法,为秦的统一奠定了基础。
    4、以韩非为代表的法家思想为统一提供了理论基础。
    5、长期以来的战乱给人们带来深重灾难,人民渴望统一。
    三、如何认识诸子百家各派思想之间的相似之处和不同之处
    春秋战国时期的诸子百家主要有儒家、墨家、道家、法家等,其思想有相似和不同之处。
    1、儒家和墨家:两者都反对战争,这是他们思想主张的相似之处。但他们的立足点是根本对立的。儒家站在统治者的立场上,要求统治者爱惜民力,不要过分压迫人民,可见它并不反对阶级压迫,只是要求统治者不要过分压迫,从长远看,这是为了维护统治者的根本利益,这也是以后成为中国封建社会正统思想的原因。墨家则要求人们互爱互利,反对不义战争,这符合人民的利益,反映了当时人民的愿望,顺应了历史潮流。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-3558706 高中英语 Unit 5 Music 基础过关 新人教版必修2

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 5 Music


    《Unit 5 Music》
    一、请根据各句上下文的意义,选择正确的单词填入空白处。
    第一组:saying, perform, form, advertisement, fan, folk, ability, stick, clap, attractive
    1 The doctors are ________ an operation trying to save the dying man.
    2 Jones would move to another city so she put an _________ in the newspaper to sell her house.
    3 At college I majored in(主修) _________ literature.
    4 What bad luck! My car got _________ in the mud on my way to the meeting.
    5 She is an __________ woman and lots of men chase after her.
    6 When he was singing the sweet song everyone _________ in time to the music.
    7 I will try to do the job to the best of my ________.
    8 Jay Chou has lots of ________ among young high school students.
    9 Ten years of work in the country ________ the basis of his writing.
    10 As the __________ goes, “Practice makes perfect.”
    第二组:musician, instrument, loosely, passer-by, extra, reputation, afterwards, frog, unknown, earn
    11 My sister takes an interest in music and she can play some musical ________.
    ================================================
    压缩包内容:
    高中英语《unit 5 music》基础过关 新人教版必修2.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-3558684 安徽省安庆市二十校2016-2017学年七年级地理上学期期中联考试题(无答案) 新人教版

    初中地理/期中专区/七年级上册


    安庆市2016~2017学年度第一学期二十校期中联考七年级地理试题
    1、图中,正确表示地球自转方向的是( )
    2、本初子午线和赤道:( )
    A.长度都相等 B.都指示东西方向 C.都是半圆状 D.数值都是0°
    图为“某中学校园简图”,读图,回答3~4题。
    3、从校门到校训碑需要走200米,该图的比例尺最接近的是( )
    A.1:10 B.1:100 C.1:10000 D.一百万分之一
    4、下列位于校训碑西南方向的是( )
    A.气象站 B.地理园 C.图书馆 D.运动场
    5、该地图可用于( )
    ① 查询某地的具体位置 ② 选择去某地的公交换乘方式和路线
    ③ 查询某两地之间的路程 ④ 展现地理环境的变化
    A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
    6、在有指向标的地图上,指向标的箭头一般指向( )
    A.正东方向 B.正南方向 C.正西方向 D.正北方向
    7、下列四幅地图,图幅大小相同,则比例尺最大的是( )
    A.世界读图 B.亚洲地图 C.中国地图 D.安庆地图
    8、下列图例与文字说明不符的是( )
    读局部经纬网图,回答9~10题。
    9、已知丁在甲的偏南方向则,甲点的经纬度是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省安庆市二十校2016-2017学年七年级地理上学期期中联考试题(无答案) 新人教版.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558631 【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考语文总复习 专项复习资料 作文指导技法之把握题眼素材 新人教版

    初中语文/中考专区/一轮复习


    中考作文指导技法之把握题眼
    所谓“题眼”,就是指题目中的关键字眼,它往往是文章题目的表意重心。有些作文题,只要我们能准确把握题眼,就能迅速明确立意,确定选材范围和写作重点,在审题思维活动中少走弯路。这种方法比较适用于命题作文的审题。
      
      在运用“把握题眼法”审题时,我们可以先分析作文题目的结构。一般说来:
      
      1.用一个词语作文章题目的,它的表意重心往往在这个词的本质特点上,抓住它的本质特点,或写出它的象征意义,或写出它的比喻义,或写出它的引申义,这一“特点”即为题眼。如《桥》、《路》、《蜡烛》、《春风》等题目都是如此。像这类题目,往往包含着引申、比喻或象征意义。如果在审题时考虑到题目的寓意,就可以展开丰富的联想,运用发散思维选材。比如《路》这个题目,它可以是走的路,也可以是攀登科学高峰的路。可以从一条具体的泥泞小路,拓宽为公路、铁路,以此反映家乡在改革中的变化。也可以从无路到有路,暗示勇于开拓、勇于实践的重要,阐明只要指导思想正确,方法对头,有决心,有毅力,事就能办好,路就能走通。
      
      2.用一个短语作文章题目的,重心往往在修饰语上。如《难忘的一天》,题眼就是“难忘”二字,只要我们紧扣“难忘”二字去构思就行了。
    ================================================
    压缩包内容:
    【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考语文总复习 专项复习资料 作文指导技法之把握题眼素材 新人教版.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558619 【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考语文总复习 专项复习资料 现代文复习资料大全素材 新人教版

    初中语文/中考专区/一轮复习


    中考现代文复习资料大全
    亲爱的同学,当你打开这册复习资料时,你已经处在人生的第一个十字路口——中考,需要你果断地抉择。相信,这时的你已经练就了过硬的本领。你是不是觉得有浑身的力气,却使不上呢不要紧,现在就送你一把锋利的宝剑——中考语文现代文阅读知识点及其应试方法。
    ——编者题记
    语文考试制胜三大秘诀
    一、仔细审题:多想想题目到底要你答什么(内容),怎样答(形式),一般题读一、两遍,难度题必须读三、四遍。
    二、用好草稿:用草稿的目的在于反复修改,力臻完美。三、认真书写:工整规范,一目了然;清晰美观,百看不厌。
    语文阅读分析常用名词
    一、表达方式:记叙、描写、抒情、议论、说明
    二、修辞手法:比喻、拟人、排比、夸张、反复、借代、反问、设问、引用、对比
    常见写作方法、表现手法
    联想、想像、象征、比较、对比、衬托、烘托、反衬、先抑后扬、以小见大、托物言志、借物喻理、寓理于物、借物喻人、状物抒情、借景抒情、情景交融
    语句特色评价用词
    准确、严密、生动、形象、深入浅出、通俗易懂、语言简练、简洁明了、言简意赅、富有感染力、节奏感强、委婉含蓄、意味深长、发人深省、寓意深刻、引发阅读兴趣、说理透彻、有说服力
    语句在表情达意方面的作用
    ================================================
    压缩包内容:
    【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考语文总复习 专项复习资料 现代文复习资料大全素材 新人教版.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558616 【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考语文总复习 专项复习资料 热点话题作文 新人教版

    初中语文/中考专区/一轮复习


    中考语文热点话题作文
    导写与演练:
    (一) 珍惜幸福
    内涵点说 幸福是什么呢 幸福是指生活、境遇等称心如意。有人认为幸福就是有钱花,有豪宅住,有美食可餐;有人认为幸福在于活得轰轰烈烈,在于成就大气磅礴之业;也有人认为幸福在于生活的宁静淡泊;还有人认为幸福就是让别人幸福……而幸福的生活需要我们好好珍惜,人生的美好感受需要我们好好珍惜。懂得珍惜,你才能拥有真正的幸福。
    考题示例 1.阅读下面这首诗歌,按要求作文。
    鸟是幸福的/它把歌献给林莽,献给旷野/花是幸福的/它把蜜献给鸟雀,献给蜂蝶/人是幸福的/我们把生命献给祖国,献给人民/幸福本来不是占有/而是一种无私的奉献/如果你向它伸出贪婪的手/它就会像仙鹤凌空而去
    仔细揣摩,以自己的亲身经历,表达自己对这首小诗的意境的理解,自选角度,写一篇作文。
    2.请以“今天真好”为题目,写一篇文章。
    3.请以“我很幸运”为题,写一篇文章。
    4.十五六岁的我们有一颗敏感的心,我们在乎许许多多:一朵花的开落、一个意味深长的眼神、一句语重心长的劝勉……因为在乎,我们懂得珍惜;因为在乎,我们变得成熟……
    请以“在乎”为题,写一篇文章。
    方法指津
    1. 关于幸福的话题,关键是理清幸福和人生的关系。以下观点供同学们写作时参考:(1)幸福绝大多数是朴素的;(2)生活中不是缺少幸福,而是缺少心灵感悟;(3)其实幸福就在身边,等等。如2011年湖北咸宁市中考作文,可以确立这样的观点:“幸福在心中”“创造幸福人生”“幸福的回声”“奉献是真正的幸福”等。既可正面切入,也可以从反面“不幸”切入,从而达到呼唤幸福、共享幸福、创造幸福的目的。
    ================================================
    压缩包内容:
    【掌控中考】(贵州专版)2017中考中考

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-3558485 辽宁省锦州市凌海市石山中学人教版语文七年级下册同步学习自我小测-15孙权劝学

    初中语文/人教版(新课程标准)/七年级下册/第三单元/15*孙权劝学《资治通鉴》


    自我小测
    1.给句子中加点的字注音。
    权曰:“孤岂(  )欲卿(  )治经为博士邪(  )!但当涉(  )猎,见往事耳。卿言多务,孰(  )若孤?孤常读书,自以为大有所益。”
    2.解释下列句子中加点的词语。
    (1)蒙辞以军中多务(    )
    (2)见往事耳(    )
    (3)非复吴下阿蒙(    )
    (4)即更刮目相待(    )
    3.划分朗读节奏。
    (1)卿今当涂掌事,不可不学!
    (2)肃遂拜蒙母,结友而别。
    (3)士别三日,即更刮目相待。
    4.根据你对课文的理解,用文中的语句填空。
    (1)孙权劝吕蒙学习的原因是:________________________________________________;
    (2)孙权劝吕蒙的学习方法是:________________________________________________;
    (3)孙权劝吕蒙的话语是:_____________________________________________________;
    (4)孙权劝吕蒙的成果是:__________________________________________________。
    阅读下面的文段,完成第5~8题。
    初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省锦州市凌海市石山中学人教版语文七年级下册同步学习自我小测-15孙权劝学.doc

  • ID:2-3558471 辽宁省锦州市凌海市石山中学人教版语文七年级下册同步学习自我小测-13音乐巨人贝多芬

    初中语文/人教版(新课程标准)/七年级下册/第三单元/13*音乐巨人贝多芬


    自我小测
    1.下列加点字注音有误的一项是(  )
    A.深邃(suì)   踌躇(chú)   模仿(mó)
    B.门槛(kǎn) 清晰(xī) 磐石(bān)
    C.重荷(hè) 捏弄(nòng) 为难(nán)
    D.头颅(lú) 喧嚣(xiāo) 比拟(nǐ)
    2.解释下列句中加点的词语。
    (1)别以为这房间杂乱无章,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。
    (2)客人小心翼翼递过去一张字条。
    (3)这犹如一座不见天日的囚室,牢牢地困住了他。
    (4)他的脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸。
    3.结合课文内容说说下列句子中加点部分的指代意义。
    (1)你们竟敢到兽穴里来抓老狮子的毛。
    (2)你可能想到我——一座已倒落了的火山,头颅在熔岩内燃烧,拼命巴望挣扎出来。
    (3)他诚然孤独,可是有“永恒”为伴。
    4.指出下列各句所运用的描写方法。
    (1)他敲敲自己的耳朵,随手拿过来一张纸一枝铅笔给客人。(    )
    (2)客人带着好像敬畏又好像怜惜的神情,默不作声地望着他。(    )
    (3)一个身高五英尺左右的人,两肩极宽阔,仿佛要挑起整个生命的重荷及命运的担子。(   )
    (4)贝多芬神往地说:“一个人到田野去,有时候我想,一株树也比一个人好……”(    )
    5.根据课文内容回答问题。
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省锦州市凌海市石山中学人教版语文七年级下册同步学习自我小测-13音乐巨人贝多芬.doc

  • ID:6-3558442 江苏省仪征市第三中学苏科版八年级物理上册教案:5.3直线运动

    初中物理/苏科版/八年级上册/第五章 物体的运动/5.3 直线运动


    第3节 直线运动
    【教学目标】:
    1、通过探究活动认识匀速直线运动及其规律
    2、了解变速直线运动定义及其判断方法
    3、能用(平均)速度公式进行简单计算
    【教学重点及难点】:认识匀速直线运动及其规律
    【教学用具】:长约50cm,内径约为1cm的玻璃管、秒表一块、适量的水、坐标纸
    【教学过程】
    【要点1】:匀速直线运动
    【活动】:研究充水玻璃管中气泡的运动规律
    【演示实验】:在玻璃管中充满水,管内留有一小气泡,使玻璃管翻转后竖直放置,让学生观察气泡的运动情况
    【思考】:如何测出气泡通过10cm、20cm、30cm、40cm所用的时间?
    【活动】:在书中坐标纸上画出气泡运动的时间和路程的关系图像。
    【总结】:气泡运动的规律:气泡在上升一段路程后,运动的路程和时间近似成________,运动的速度可以看做是______的。
    _______________的直线运动叫匀速直线运动。是一种最简单的运动形式。
    做匀速直线运动的物体,在相等的时间内通过的路程是_________的。匀速直线运动并不常见,我们可以把一些运动近似地看成是匀速直线运动。例如:滑冰时停止用力后的一段滑行,站在商场自动扶梯上的顾客的运动等等。
    【活动】:画出匀速直线运动路程和时间图像,速度和时间图像。
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省仪征市第三中学苏科版八年级物理上册教案:5.3直线运动.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-3557777 福建省福州文博中学2017届高三政治10月(第二次月考)培优试题(无答案)

    高中思想政治/月考专区/高三


    福建省福州文博中学2017届高三政治10月(第二次月考)培优试题(无答案)
    (满分:100分,考试时间:90分钟)
    一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
    1.假定某国今年待售商品为20亿件,平均每件商品价格200元,一年内单位货币的平均流通次数为5次,若要将物价涨幅控制在5%以内,不考虑其他因素的影响。则今年货币的发行量应
    A.不少于800亿元 B.不少于840亿元
    C.不超过800亿元 D.不超过840亿元
    2.某两种商品的价格变化如下图所示,由此可以推断出
    A.两种商品之间相互替代 B.商品1在市场上供不应求
    C.商品2的生产企业利润上升 D.商品2的市场供给量高于商品1
    3.右图中纵轴表示价格,横轴表示供给量和需求量,D是某商品需求曲线,S是某商品供给曲线。据图可以推断
    ①当某商品价格处于P2时,供过于求,供给者应降低价格
    ②当某商品价格处于P2时,供不应求,供给者应增加供应
    ③当某商品价格处于P1时,供过于求,需求者可以压低价格
    ④当某商品价格处于P1时,供不应求,供给者可以提高价格
    A.①② B.②④ C.①④ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省福州文博中学2017届高三政治10月(第二次月考)培优试题(无答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-3557772 福建省福州文博中学2017届高三英语10月(第二次月考)培优试题(无答案)

    高中英语/月考专区/高三


    A
    When I was about 12, I had an enemy, a girl who liked to point out my shortcomings. Week by week her list grew: I was very thin, I was not a good student, I talked too much, I was too proud, and so on. I tried to bear all this as long as I could. At last, I became very angry. I ran to my father with tears in my eyes.
    He listened to me quietly, and then he asked. “Are the things she says true or not? Janet, didn’t you ever wonder what you’re really like? Well, you now have that girl’s opinion. Go and make a list of everything she said and mark the points that are true. Pay no attention to the other things she said.”
    I did as he told me. To my great surprise, I discovered that about half the things were true. Some of them I couldn’t change (like being very thin), but a good number I could—and
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省福州文博中学2017届高三英语10月(第二次月考)培优试题(无答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-3557573 辽宁省抚顺市第十二中学高中英语 Unit 2 The Olympic Games导学案2(无答案)新人教版必修2

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 2 The Olympic Games


    Unit 2 The Olympic Games
    Period 1
    1.compete
    翻译句子: ① 她正期盼着参加北京马拉松比赛。
    ② 汤姆与其他五名运动员竞争100米赛跑第一名。
    ③ 这些绘画在表现力方面比不上那些。
    2.admit
    翻译句子: ① 她承认对自己的孩子很严厉。
    ② 他拒绝承认其它指控。
    ③ 我必须承认这比我预料得要难得多。
    ④ 该校每年只招收五百名学生。
    ⑤ 佣人打开门,允许我进入房子。
    ⑥ It admits of no excuse.
    ⑦ The matters admits of no delay.
    3.replace
    翻译句子: ① 电子书籍会取代传统书籍吗?
    ② 我们已经用电脑取代了老式的加法计算器。
    ③ 他把他们捡起来, 放回包里。
    4.charge
    翻译句子: ① 昨晚被逮捕的男子被指控犯有抢劫罪。(charge sb. with sth.)
    ② 理发师收了我十元理发费。 (charge sb. for doing sth.)
    ③ 一位有经验的工程师负责这一项目。(in charge of)
    ④ 我的手机需要充电。
    ⑤ Your order will be delivered free of charge within a ten- mile limit.
    5.bargain
    翻译句子: ①. I picked up a few good bargains in the sale.
    ② In the market the dealers were bargaining with growers over the price of coffee.
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省抚顺市第十二中学高中英语 unit 2 the olympic games导学案2(无答案)新人教版必修2.doc

    进入下载页面

    免费资料