欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)
学科导航 >
个人主页

作者信息

Jtmerjfx54

资源 文章 汇编
  • ID:7-3811224 河南省安阳市殷都区2016-2017学年高一化学下学期期末考试试题

    高中化学/期末专区/高一下学期

    2016-2017学年下期期末考试 高一化学试题卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共60分) 1.垃圾分类存放、回收和处理有利于保护环境,节约资源。塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于 A.无机物 B.有机物 C.盐类 D.非金属单质 2.北京奥运会开幕式文艺表演中的“文房四宝”展示了悠久的中华文明,其中“宣纸”的主要成分是纤维素[(C6H10O5)n]。下列关于纤维素说法正确的是 A.属于烃 B.属于糖类 C.属于油脂 D.属于蛋白质 3.下列元素的原子半径最大的是 A.氯 B.硫 C.氧 D.氢 4.下列情况可能引起大气污染的是①煤的燃烧 ②工业废气的排放 ③动植物的呼吸 ④飞机、汽车尾气的排放 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.美国科学家将铅和氪两种元素的原子核对撞,获得了一种质子数为118、质量数为293的新元素,该元素原子核内的中子数和核外电子数之差为 A.57 B.47 C.61 D.175 6.中国食盐产量世界第一。下列实验室中的操作类似“海水晒盐”原理的是 A.蒸馏 B.蒸发 C.过滤 D.搅拌 7.可逆反应在一定条件下达到化学平衡状态的标志是 ================================================ 压缩包内容: 河南省安阳市殷都区2016-2017学年高一化学下学期期末考试试题.doc

  • ID:7-3811167 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高二化学下学期期末考试试题

    高中化学/期末专区/高二下学期

    2016-2017学年度下学期瓦房店期末考试 高二化学试题 相关原子量:S:32 La:138 Ni:59 一、单项选择题(1-10每题2分 11-20每题3分) 1.化学与环境、材料、信息、能源关系密切,下列说法正确的是(  ) A.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,既能杀菌消毒又能净水 B.“光化学烟雾”、“臭氧空洞”的形成都与氮氧化合物有关 C.尽量使用含12C的产品,减少使用含13C或14C的产品符合“促进低碳经济”宗旨 D.高纯度的硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路” 2. 下列离子方程式中,正确的是( ) A.钠和冷水反应:Na+2H2O═Na++2OH﹣+H2↑ B.AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++3OH﹣═Al(OH)3↓ C.三氯化铁溶液中加入铁粉:Fe3++Fe═2 Fe2+ D.FeCl2溶液跟Cl2反应:2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl﹣ 3.下列说法正确的是(  ) A.Fe2+、Mg2+、Cl﹣、NO3﹣能大量共存于pH=0的溶液中 B.1 L浓度为l molL﹣1的NH4Cl溶液中含有NA个NH4+ C.除去NO中混有的少量NO2,可将混合气体通过盛有水的洗气瓶,再用排空气法收集NO D.反应MnO2+ZnS+2H2SO4═MnSO4+ZnSO4+S+2H2O中,每析出12.8g S共转移0.8mol电子 4、离子晶体熔点的高低决定于晶体中阳离子与阴离子之间的静电引力,静电引力大则熔点高,引力小则反之.试根据你学到的电学知识,判断KCl、NaCl、CaO、BaO四种晶体熔点的高低顺序(  ) ================================================ 压缩包内容: 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高二化学下学期期末考试试题.doc

  • ID:8-3811166 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题

    高中历史/期末专区/高二下学期

    1.关于中国姓氏起源,古人在分析时说:“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于字,则盂孙叔孙;氏于事,则巫乙匠陶;氏于居,则东门北郭。”由此推论,王、侯、公孙等姓氏应源自 A.官名 B.爵位 C.谥号 D.行业 2.《汉官·典职仪》记载:“刺史班宣,周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱,以六条(监察的六个内容)问事,非条所问,即不省。”这说明汉代刺史 A.拥有独立监察权  B.强化了皇权专制 C.具有一定行政权  D.职责单一而有限 3.有学者评论说:“贞观年间,在三省六部制中,证券中心是政府而不是皇帝个人,皇帝实际上成为政府的最高负责人。”下列对此理解正确的是 A.皇权专制得到空前加强 B.政府拥有最终政务决策权 C.皇权受到政府制约 D.政府独立于皇权之外 4.据记载,秦汉时县的长官称为县令或县长,唐时以佐官(县令下属的县丞、县尉等官)代理县令时称为知县事,宋代常以“知县事”派遣朝官为县的长官,始称知县。县的长官称谓的变化反映了 A.县级长官的权力日益变小 B.皇帝直接管理了县级行政 C.中央对地方管理日趋加强 D.地方吏治关系到社会稳定 5.明成祖朱棣继位后,宦官逐渐被委以重任,皇帝给予他们出使、采办、提督市舶、监军、巡视、镇守、刺探情报等大权,其结果是“相权转归于寺人。于是朝廷之纪纲,贤士大夫之进退,悉颠倒其手”。这表明 ================================================ 压缩包内容: 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题.doc

  • ID:2-3810543 四川省内江市2016-2017学年高一语文下学期期末检测试题(含解析)

    高中语文/期末专区/高一下册

    内江市2017年春季高一下期语文试题 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读(每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成小题。 中国传统艺术品中,竹刻是很特别的一路。说它特别,是因为其材质野贱,山前屋后,随处可见,生不择时,长不择地。它不像紫檀黄花梨沉香那么珍贵,也不若象牙犀角那么稀有。与翡翠白玉黄金精铜相比,似乎更不值得一提。但是,明清以后,及至当代,上档次的竹刻艺术品,在收藏界受到的重视,却是令人感到诧异的。这是因为,竹子虽然材料并不名贵,但是,经由艺术家雕刻,便点石成金,脱胎换骨。 中国人利用竹子的历史很悠久,在竹子上刻字,几乎是在文字出现之初,如竹简。但是,真正沾上艺术两字,也就是说,以竹为材,以刀代笔,刻一些文人趣味的诗文图画,还是始于明代。这与古人的写诗作画一样,并非职业,无关生计,只是寄情于竹,为书斋增添雅趣而已。或者就是朋友之间往来唱和,投桃报李。这就决定了竹刻从一开始,便是高雅脱俗之物。它与书画金石诗文简直就是一回事,只是书写刻画的载体不同罢了。同样的一张纸,苏东坡写了字,或者齐白石作了画,跟普通人在上面涂鸦,价值当然相去十万八千里。这样来看,文人竹刻贵过黄金,也就不难理解了。 ================================================ 压缩包内容: 四川省内江市2016-2017学年高一语文下学期期末检测试题(含解析).doc

  • ID:9-3810519 山东省济宁市2016-2017学年高一政治上学期期末试卷(含解析)

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2016-2017学年山东省济宁市高一(上)期末政治试卷   一、选择题在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共50分. 1.中国人民银行自2016年10月12日起陆续发行孙中山先生诞辰150周年纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,铜合金纪念币1枚。以下对该纪念币认识正确的有(  ) ①可以充当商品交换的媒介 ②其面值和发行量由国家规定 ③其收藏价值最终由供求关系决定 ④其本质是用于交换的劳动产品。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.2016年8月11日,100美元兑换人民币662.55,2017年1月4日,100美元兑换人民币695.26.不考虑其他因素,下列传导路径中正确的是(  ) A.人民币对美元升值→出口美国商品价格上涨→中国出口美国商品数量减少 B.人民币对美元贬值→进口美国商品价格下降→中国进口美国商品数量增加 C.人民币对美元升值→中国居民赴美留学费用减少→中国赴美留学人数增加 D.人民币对美元贬值→中国游客赴美旅游费用增加→中国赴美旅游人数减少 3.目前,中国在5G技术研发等方面已开始布局。相比4G每秒100Mb的峰值速率,5G理论值将达到每秒10Gb.人们希望的技术进步应该既要方便也要实惠,“好用不贵”才应该是信息服务的关键词。这一关键词表明(  ) A.商品的使用价值的大小决定商品价格的高低 ================================================ 压缩包内容: 山东省济宁市2016-2017学年高一政治上学期期末试卷(含解析).doc

  • ID:3-3810035 山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高一数学下学期期末考试试题

    高中数学/期末专区/高一下册

    2016-2017学年度第二学期期末模块考试 高一期末数学试题 考试时间 120分钟 满分 150 分 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、选择题(10*5=50分) 1.已知sin α<0且tan α>0,则角α是 ( ) A.第一象限角 B.第二象限角C.第三象限角 D.第四象限角 2、已知向量,则 ( ) (A)300 (B) 450 (C) 600 (D)1200 3、函数f(x)=(sin x+cos x)(cos x –sin x)的最小正周期是 ( ) (A) (B)π (C) (D)2π 4、已知圆M:截直线所得线段的长度是,则圆M与圆N:的位置关系是 ( ) (A)内切(B)相交(C)外切(D)相离 5、样本()的平均数为,样本()的平均数为,若样本(,)的平均数,其中,则n,m的大小关系为 ( ) A. B. C. D.不能确定 6、在中,已知,如果利用正弦定理三角形有两解,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 7、某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时间为40秒.若一名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为( ) (A) (B) (C) (D) ================================================ 压缩包内容: 山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高一数学下学期期末考试试题.doc

  • ID:6-3810034 山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高一物理下学期期末考试试题

    高中物理/期末专区/高一下学期


    2016-2017学年度第二学期期末模块考试
    高一期末 物理试题

    考试时间 90 分钟 满分 100 分
    第Ⅰ卷(选择题,共 56 分)
    一、单项选择题(本题包括8小题,每题4分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
    1. 开普勒分别于1609年和1619年发表了他发现的行星运动规律,后人称之为开普勒行星运动定律。关于开普勒行星运动定律,下列说法正确的是( )
    A.所有行星绕太阳运动的轨道都是圆,太阳处在圆心上
    B.对任何一颗行星来说,离太阳越近,运行速率就越大
    C.在牛顿发现万有引力定律后,开普勒才发现了行星的运行规律
    D.开普勒独立完成了观测行星的运行数据、整理观测数据、发现行星运动规律全部工作
    2.对于做曲线运动的物体,下列说法正确的是( )
    A.物体所受的合力为零
    B.物体所受的合力方向与速度方向不在同一直线上
    C.物体所受的合力方向与速度方向相同
    D.物体所受的合力方向与速度方向相反
    3.如图所示,将物体从固定的光滑斜面上静止释放,物体沿斜面下滑的过程中,下列说法正确的是( )
    A.物体所受的合力为零
    B.斜面对物体的支持力对物体做正功
    C.物体的动能不变
    D.物体的机械能守恒
    4.如图所示,甲乙两颗质量相等的卫星绕地球做匀速圆周运动,
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高一物理下学期期末考试试题.doc

  • ID:3-3810024 山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题文

    高中数学/期末专区/高二下册

    2016-2017学年度第二学期期末模块考试 高二数学(文)试题 考试时间:120分钟 满分150分 第I卷(选择题,共60分) 一.选择题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项. 1.设集合, ,则等于( ) A. B. C. D. 2.复数的实部与虚部相等,则实数( ) A. B. C. D. 3.若点在的图像上,则的值为 ( ) A. B. C. D. 4.若不等式恒成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 5.已知条件,条件,则是的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要 6.两圆的公共部分面积是( ) A. B. 2 C. D. 7.下列四个命题中, ①若,则, 中至少有一个不小于的逆命题; ②存在正实数, ,使得; ③“所有奇数都是素数”的否定是“至少有一个奇数不是素数”; ④在中, 是的充分不必要条件. 真命题的个数是( ) A. B. C. D. 8.下列参数方程与普通方程表示同一曲线的方程是( ) A. (为参数) B. (为参数) C. (为参数) D. (为参数) 9.曲线的极坐标方程是,则曲线上的点到直线: (为参数)的最短距离是( ) ================================================ 压缩包内容: 山东省济南市历城区遥墙镇2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题文.doc

  • ID:3-3809937 江西省宜春市奉新县2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题理

    高中数学/期末专区/高二下册

    2018届高二下学期期末考试数 学(理科)试 题 一、选择题:(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.已知集合A={x|x2﹣2x﹣3<0},,则A∩B=( ) A.{x|1<x<3} B.{x|﹣1<x<3} C.{x|﹣1<x<0或0<x<3} D.{x|﹣1<x<0或1<x<3} 2. 下列有关命题的叙述错误的是( ) A.若非p是q的必要条件,则p是非q的充分条件 B.“x>2”是“”的充分不必要条件 C.命题“≥0”的否定是“<0” D.若p且q为假命题,则p,q均为假命题 3.从10名大学生毕业生中选3个人担任村长助理,则甲、乙至少有1人入选,而丙没有入选的不同选法的种数位() A.85 B.56 C.49 D.28 4.设,则使函数为奇函数且在为增函数的所有的值为( ) A. 1,3 B. -1,1,2 C. ,1,3 D. -1,1,3 5.已知函数在是单调递减的,则实数的取值范围为 ( ) A、 B、 C、 D、 6.下列命题中,真命题的个数为( ) ①从容量为20的总体中的用简单随机抽样逐个抽取容量为5的样本,则个体甲第一次被抽到或第二次被抽到的概率均为; ②线性相关系数是刻画变量之间线性相关程度的量,越大则两变量间的线性相关程度越强; ③离散型随机变量满足,则方差 ================================================ 压缩包内容: 江西省宜春市奉新县2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题理.doc

  • ID:8-3809930 吉林省松原市2016-2017学年高一历史下学期期末考试试题

    高中历史/期末专区/高一下学期

    2016-------2017学年度第二学期期末高一历史试卷 1.“男耕女织”的小农经济是我国古代农业经济的主要方式,以下与其产生无关的是 A.生产工具的改进 B.耕作技术的进步 C.土地私有制出现 D.农产品的商品化 2. 在罗斯福新政中,既直接缓解了失业问题,又扩大了内需并促进经济恢复与发展的措施是  A.恢复银行信用 B.调整农业经济 C.规范企业行为 D.举办公共工程 3.从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”直接反映了 A、分封制的瓦解 B、封建王权的强化 C、土地所有制的变化 D、上层建筑的变化 4. 二战后,资本主义国家发展出现一些新的变化,下列说法中受罗斯福“新政”影响的是 ①国家对经济的宏观调节成为一个重要的组成部分 ②第三产业蓬勃发展,并促进农业、工业的发展 ③“新经济”出现  ④福利国家制度的逐步建立 A.①②正确,③④错误 B.①③正确,②④错误 C.①④正确,②③错误 D.③④正确,①②错误 5. 有学者指出:“美国思想体系的传统,任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一个新的历史阶段,为回答时代的呼唤而获得新生。”20世纪90年代,美国“为回答时代的呼唤而获得新生”的举措是 ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原市2016-2017学年高一历史下学期期末考试试题.doc

  • ID:9-3809865 湖北省襄阳市2017年中考政治真题试题(含解析1)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    湖北省襄阳市2017年中考政治真题试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题1分,共25分) 1.新华社2017年3月27日电,新当选的香港特别行政区第五任行政长官是(  ) A.陈冯富珍 B.林郑月娥 C.梁振英 D.范徐丽泰 【答案】B. 【解析】 试题分析:时事解析略 考点: 2.2017年4月1日,国界第三批自由贸易区正式挂牌,其中,湖北省自由贸易区包括(  )三个片区。 A.武汉、襄阳、宜昌 B.武汉、荆州、宜昌 C.武汉、宜昌、荆门 D.武汉、襄阳、荆州 【答案】A. 【解析】 试题分析:时事解析略 考点: 3.“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这句话告诉我们(  ) A.要珍爱自己的生命 B.要提升生命的价值 C.要尊重他人的生命 D.要延长生命的长度 【答案】A. 【解析】 试题分析:题干这句话的意思是身体是父母给的,要珍爱生命,这也是孝敬父母的表现,A是正确的,BC的说法均与题意不符,排除,D是错误的,生命的长度不容易延长,排除,故选A。 考点:珍爱生命 4.小强数学成绩不太好,但每次考试前,他总是在心里暗暗告诉自己:“我能行,我一定会考好。”这种调节情绪的方法是(  ) A.注意转移法 B.合理发泄法 C.理智控制法 D.心理换位法 ================================================ 压缩包内容: 湖北省襄阳市2017年中考政治真题试题(含解析1).doc

  • ID:11-3809844 云南省2017年中考生物真题试题(含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    云南省2017年中考生物真题试题 第Ⅰ卷(选择题,共60分) —、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.“西湖春色归,春水绿于染”,所描述的生物基本特征是 A.生活需要营养 B.遗传和变异 C.生长和繁殖 D.对外界刺激作出反应 【答案】C 【考点定位】生物的特征。 【名师点睛】本题主要考查生物的七大特征,要求学生熟记并能分辨运用。 2.使用显微镜观察玻片标本时,下列操作正确的是 A.对光时,应转动转换器使高倍物镜对准通光孔 B.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视目镜 C.要将右下方的物像移到视野中央,应向左上方移动玻片 D.视野较暗时,应调节遮光器和反光镜 【答案】D 【解析】A、对光时,要转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。A叙述错误; B、下降镜筒时,眼睛要注视物镜,避免物镜碰破玻片标本。B叙述错误; C、由于在显微镜下看到的是实物的倒像,物像移动的方向与玻片标本移动的方向正好相反,当物像不在视野的中央时,移动玻片应与玻片的位置一致,即当玻片位于视野的右边时,只有向右移动玻片时,物像正好向左移动到视野的中央。所以如果物像位于视野的右下方,只有向右下方移动玻片,物像才能向右下方移动到视野的中央。C叙述错误。 D、光线的强弱由光圈和反光镜控制。当光线较强时,用小光圈和平面镜;当光线较弱时,用大光圈和凹面镜。故D正确。 故选:D 【考点定位】显微镜的基本构造和使用方法。 【名师点睛】显微镜的使用包括:取镜与安放、对光、观察和整理;解答此题的关键是明确显微镜使用时注意事项。 3.洋葱鳞片叶表皮细胞和人体口腔上皮细胞都具有的结构是 ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ======================

  • ID:11-3809842 云南省昆明市2017年中考生物真题试题(含解析1)

    初中生物/中考专区/中考真题

    云南省昆明市2017年中考生物真题试题 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.判断智能机器人是否为生物,可看其是否会 A.唱歌 B.做饭 C.运动 D.繁殖 【答案】D 【解析】 【考点定位】生物的特征 【名师点睛】本题考查了生物的特征,解此题的关键是理解生物的特征。 2.显微镜下观察到洋葱根尖不同分裂阶段的细胞后,要使看到的物象更清晰,可略微转动 A.反光镜 B.遮光器 C.细准焦螺旋 D.粗准焦螺旋 【答案】C 【解析】 试题分析:若观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更加清晰,可通过略微转动显微镜的细准焦螺旋。故C符合题意。 【考点定位】显微镜的基本构造和使用方法 【名师点睛】本题考查了显微镜的基本构造和使用方法,掌握显微镜的使用方法是解题的关键。 3.草履虫可以独立完成生命活动,其中完成氧的摄入、二氧化碳的排出的结构是 A.表膜 B.口沟 C.胞肛 D.纤毛 【答案】A 【解析】 试题分析:草履虫体内产生的二氧化碳和一些废物和一些废物通过表面膜排出体外,体内多余的水分和废物通过收集管收集,再由伸缩泡排出体外。故A符合题意。 ================================================ 压缩包内容: 云南省昆明市2017年中考生物真题试题(含解析1).doc

  • ID:11-3809841 云南省曲靖市2017年中考生物真题试题(含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    云南省曲靖市2017年中考生物真题试题 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.生命神奇而美丽,下列不属于生命现象的是 A.生石花开花 B.珊瑚礁长高 C.种子萌发 D.青蛙抱对 【答案】B 【解析】生石花开花、青蛙抱对、种子萌发说明生物能够生长和繁殖等生命现象,珊瑚礁长高是由于珊瑚虫死掉之后形成珊瑚,珊瑚堆积使珊瑚礁长高,是自然现象,不属于生命现象。 故选:B 【考点定位】生物的特征 【名师点睛】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的,据此解答。 2.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴。”据此可写出的一条食物链是 A.虾→小鱼→大鱼 B.水→虾→小鱼→大鱼 C.微小水生植物→虾→小鱼→大鱼 D.泥巴→虾→小鱼→大鱼 【答案】C 【解析】 【考点定位】生态系统中的食物链和食物网。 【名师点睛】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者 ================================================ 压缩包内容: 云南省曲靖市2017年中考生物真题试题(含解析).doc

  • ID:9-3808389 体会教材改编的新意,把握课标指引的方向---浅谈统编初中《道德与法治》新教材使用心得

    初中思想品德(道德与法治)/素材专区/文字资料

    体会教材改编的新意,把握课标指引的方向 ——浅谈《道德与法治》新教材使用心得 各位专家、同行,大家上午! 今天很高兴能在此与大家交流《道德与法治》新教材使用的心得。我今天交流的题目是《体会教材改编的新意,把握课标指引的方向》。 今年是我从教12年来第二次教初一,就接到了全新的人教版《道德与法律》教材,我发现此次教材变化并不是原先的教材重新修订,而是全部推翻重来,感觉又开始了全新的一轮“新教师”的体验。教材的更换在很大程度上对我们的教育教学工作提出了巨大挑战,也为我们造性地使用新教材留足了运作空间。因此,我们首先要思考新教材的变化在哪里?新教材三年整体设计的思路是什么?新教材更重视的是什么?新教材希望学生得到的是什么?现在因为没有看到其它两个年级的新教材,只能就使用这一年来的情况谈谈自己粗浅的看法。接下来,我准备从以下三个方面跟大家交流。 一、新教材的优点和亮点 新教材相对于旧教材有许多的优点和亮点,在新教材培训中,编委和专家均做了大篇幅的介绍,下面我就简单谈谈我在使用中看到的新教材的亮点: 1.内容更加平实自然。其中感受很深的有上册第六课《师生之间》,直接砍掉旧教材中对教师的大篇幅“歌功颂德”,原先那种被道德绑架的心理感受相信绝大多数老师深有体会,而新教材从“了解教师职业”、“风格不同的老师”到“教学相长”“亦师亦友”,一路下来,是一种平等对话,师生共同寻找认同感的感觉。 ================================================ 压缩包内容: 体会教材改编的新意,把握课标指引的方向---浅谈统编初中《道德与法治》新教材使用心得.doc

  • ID:9-3808384 统编初中《道德与法治》七年级上册第八课探问生命 教材解读

    初中思想品德(道德与法治)/人教版/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第八课 探问生命/本课综合与测试

    统编初中《道德与法治》七年级上册第八课探问生命 教材解读:49张PPT基于课标和学情的教材解读 ——以《探问生命》为例 内容 一、基于学情分析的教材解读 二、基于课程标准x的教材解读 三、第八课教材解读示例 几个概念: 教学资源 教材 教学内容 教(学)目标 ——(知识点) ================================================ 压缩包内容: 统编初中《道德与法治》七年级上册第八课探问生命 教材解读.pptx

  • ID:2-3808001 河北省深州市2016-2017学年高一语文下学期期中试题含答案

    高中语文/期中专区/高一下册

    河北省深州市2016-2017学年高一语文下学期期中试题 (时间150分钟,满分150分) 第Ⅰ卷(阅读题,共70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 《诗经》既是一部古老的诗歌总集,又是一个果蔬飘香的菜园子。《诗经》中的蔬菜种类繁多,水生、陆生、藤本、草本,这些蔬菜的意象,或平铺直叙,或譬喻象征,或托物起兴,抒发先民的意念和情感,表达他们与自然的亲近和热爱。 《诗经》中的蔬菜很多,至少有30种以上,有苍耳、野豌豆、蕨、荠菜、车前草、田字菜、冬葵、香蒲、水芹等等,光是蒿类,就有白蒿、青蒿、蒌蒿、牡蒿等,大多数蔬菜清香可口,至今民间仍有采集或栽培食用,如苦菜、冬葵、荠菜、水芹、莼菜等等。其余蔬菜味道不甚美。诗经时代采择蔬菜多以野生植物为主,所以一些野菜带有特殊气味,需要经过处理才能进食,多作为穷年灾月的救荒本草。《诗经》中也有一些颇有贵族气的蔬菜,如萝卜、芫菁、莲藕、韭菜等,大约在那个时代已经广为种植了。 《诗经》最早出现的是“荇菜”,这是种水生植物,“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之”(《诗经周南关雎》)。“关雎”为“风”之始,自古解“诗”者千万,儒生七嘴八舌,都把“荇菜”当成“起兴”的道具,以“荇菜”的流动无方,喻淑女之难求,让这道味美的菜成了陪衬,忽略了本身的食用价值。荇菜今名“杏菜”,又名“金莲儿”,多年生草本,茎多分枝,沉入水中,性近于荷花,花开时常弥覆顷亩,在太阳下泛光如金,黄灼灼小花,一看便惹人喜爱。茎与叶皆柔软滑嫩,加米煮羹,乃江南一道名菜。 ================================================ 压缩包内容: 河北省深州市2016-2017学年高一语文下学期期中试题.doc

  • ID:3-3794869 重庆市垫江县2016-2017学年下学期八年级数学期末考试试题(扫描版,无答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    ================================================ 压缩包内容: 重庆市垫江县2016-2017学年下学期八年级数学期末考试试题(扫描版,无答案).docx

  • ID:3-3790943 四川省德阳市中江县龙台中学2016-2017学年高二(下)期中数学试卷(解析版)(理科)

    高中数学/期中专区/高二下册


    2016-2017学年四川省德阳市中江县龙台中学高二(下)期中数学试卷(理科)
     
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
    1.已知m,n∈R,集合A={2,log7m},B={m,2n},若A∩B={1},则m+n=(  )
    A.5 B.6 C.7 D.8
    2.命题“x>0,lnx≤x﹣1”的否定是(  )
    A.x0>0,lnx0≤x0﹣1 B.x0>0,lnx0>x0﹣1
    C.x0<0,lnx0<x0﹣1 D.x0>0,lnx0≥x0﹣1
    3.设复数z1,z2在复平面内的对应点关于虚轴对称,若z1=1﹣2i,其中i是虚数单位,则的虚部为(  )
    A.﹣ B. C.﹣ i D. i
    4.已知向量,满足||=2,||=3,(﹣)=7,则与的夹角为(  )
    A. B. C. D.
    5.如图是一个几何体的三视图,其中正视图和侧视图是腰长为1的两个全等的等腰直角三角形,则该多面体的各条棱中最长棱的长度为(  )
    A. B. C.2 D.
    6.《莱茵德纸草书》是世界上最古老的数学著作之一.书中有一道这样的题:把100个面包分给5个人,使每个人的所得成等差数列,且使较大的三份之和的是较小的两份之和,则最小一份的量为(  )
    A. B. C. D.
    7.函数y=2x3﹣3x2﹣12x+5在区间[0,3]上最大值与最小值分别是(  )
    A.5,﹣15 B.5,﹣4 C.﹣4,﹣15 D.5,﹣16
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省德阳市中江县龙台中学2016-2017学年高二(下)期中数学试卷(解析版)(理科).doc

  • ID:3-3790938 河北省中国第二十冶金建设公司综合学校高中分校2016-2017学年高二(下)期中数学试卷(解析版)(理科)

    高中数学/期中专区/高二下册


    2016-2017学年河北省中国第二十冶金建设公司综合学校高中分校高二(下)期中数学试卷(理科)
     
    一、选择题
    1.(4分)数列2,5,11,20,x,47,…中的x值为(  )
    A.28 B.32 C.33 D.27
    2.(4分)曲线y=ex在点A(0,1)处的切线斜率为(  )
    A.1 B.2 C.e D.
    3.(4分)曲线f(x)=x3+x﹣2在p0处的切线平行于直线y=4x﹣1,则p0的坐标为(  )
    A.(1,0) B.(2,8) C.(1,0)或(﹣1,﹣4) D.(2,8)或(﹣1,﹣4)
    4.(4分)函数y=1+3x﹣x3有(  )
    A.极小值﹣1,极大值3 B.极小值﹣2,极大值3
    C.极小值﹣1,极大值1 D.极小值﹣2,极大值2
    5.(4分)复数=(  )
    A.2﹣i B.2+i C.﹣1﹣2i D.﹣1+2i
    6.(4分)某同学在电脑上打下了一串黑白圆,如图所示,按这种规律往下排,那么第36个圆的颜色应是(  )
    A.黑色 B.白色 C.白色可能性大 D.黑色可能性大
    7.(4分)给出下列三个类比结论.
    ①(ab)n=anbn与(a+b)n类比,则有(a+b)n=an+bn;
    ②loga(xy)=logax+logay与sin(α+β)类比,则有sin(α+β)=sinαsinβ;
    ③(a+b)2=a2+2ab+b2与(+)2类比,则有(+)2=+2+;
    其中结论正确的个数是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省中国第二十冶金建设公司综合学校高中分校2016-2017学年高二(下)期中数学试卷(解析版)(理科).doc