欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.204.227.117)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_957624454

资源 文章 汇编
  • ID:5-6785137 浙江省宁波市慈溪市2019学年第一学期初中期末考试八年级科学试题卷(word版 图片答案)

    初中科学/期末专区/八年级上册

    慈溪市2019学年第一学期初中期末考试 八年级科学试题卷 1.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 2.本卷g取10N/kg 一、选择题(每题2分, 共40分) 1.小科在上海“东方明珠”乘坐观光电梯上行的过程中,感觉离地面越来越远,小科选择的参照物不可能是( ) A.自己 B.旁边的乘客 C.观光电梯 D.附近的房屋 2.联合国把今年定为“元素周期表年”。俄国科学家门捷列夫对元素周期表的编制做出巨大贡献,人们将101号元素命名为“钔”来纪念他。钔原子的核电荷数为101,相对原子质量为258,则钔原子的质子数为( ) A.?101 B.?157 C.?258 D.?359 3.呼吸的全过程包括下面四个环节,其正确顺序是(  ) ①肺泡内的气体交换②组织里的气体交换③肺的通气④气体在血液中的运输. A. ③→①→④→② B. ③→④→①→② C. ①→②→③→④ D.③→①→②→④ 4.近年来,罗汉松逐渐成为城市道路绿化的新宠。在移栽罗汉松的过程中,为了提高存活率,常采取如图所示的搭棚措施,其主要目的是( ) A. 减弱光合作用 B. 抑制呼吸作用 C. 降低蒸腾作用 D. 预防虫害侵袭 5.如图为掷出的实心球的运动轨迹,实心球离开手后在空中飞行过程中最高点所受到的力(? ?) A. 只有重力 B. 重力和空气阻力 C. 重力和手的推力 D. 重力、空气阻力和手的推力 6.如图是粗盐提纯实验的部分操作,其中操作错误的是( ) A.?取一定量粗盐 B.?溶解 C.?过滤 D.?蒸发 7.如图用两手食指同时按压铅笔的两端,下列说法正确的是( ?) A. 笔尖对手指的压力大于笔尾对手指的压力 B. 笔尖对手指的压力小于笔尾对手指的压力 C. 笔尖对手指的压强大于笔尾对手指的压强 D. 笔尖对手指的压强等于笔尾对手指的压强 8.关于力和运动的关系,下列说法正确的是( ) A. 物体受到力的作用时就会运动 B. 物体不受力的作用时处于静止状态 C. 力一定能改变物体的运动状态 D. 物体运动状态改变时,一定受到力的作用 9.下列情景都与气压有关,其中有一种情景与其他三种的原理有所不同,这种情景是( ) A. 刮大风时会有房屋顶部被大风掀起的情况 B. 打开的窗户外有平行于墙壁的风吹过时,窗帘会飘出窗外 C. 等候列车的乘客应站在安全线以外,否则会被“吸”向列车 D. 将吸盘按在光洁的瓷砖表面,放手后吸盘会被“吸”在瓷砖上 10.下列物理知识的应用事例中,叙述错误的是( ) A. 用同一密度计测量不同液体的密度时,密度计所受的浮力不同 B. 潜水艇是靠改变自身所受的重力来实现其浮沉的 C. 气球上升是因为气球里充的是密度小于空气的气体 D. 农民常用浓度适宜的盐水把饱满结实的种子选出来 11.如图是植物根尖结构模式图,下列有关叙述不正确的是(  ) A.?①是吸收水分和无机盐的主要部位 B.?②处的细胞细胞壁薄,细胞核小 C.?③处的细胞具有较强的分裂能力 D.?④处的细胞具有保护作用 12.如图为探究甲、乙两种物质m-V图象。以下分析不正确的是( ) A. 体积相同的甲、乙两种物质,甲的质量是乙的两倍 B. 质量相等的甲、乙两种物质,乙的体积是甲的2倍 C. 甲、乙两种物质,质量均和体积成正比 D. 甲、乙两种物质,密度均和体积成反比 13.如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时其形状发生改变。下图中,在隔板两侧分别装入两种不同的液体,不能比较出左右两侧液体密度大小关系的是( ) A B C D 14.如图,果树上的一段枝条,枝条上有甲、乙两个大小相同的幼果,现分别在枝条的a、b处把茎环剥一圈,过一段时间,请分析两个果实的生长状况(  ) A. 甲果实能继续生长,乙果实不能继续生长 B. 甲果实不能继续生长,乙果实能继续生长 C. 甲、乙果实都能继续生长 D. 甲、乙果实都不能继续生长 15.如图中,A、B、C、D依次表示你消化道中的某个部位,曲线(X、Y、Z)表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道中被消化的程度.能代表蛋白质消化程度的曲线是(  ) A. X B. Y C. Z D. 都可以 16.科学家发现在特殊条件下水能表现出有趣的结构和性质。例如,在一定条件下给水施加弱电场,能使水在常温常压下结成冰(俗称“热冰”,结构见图).下列说法正确的是( ) A. 在弱电场下,水分子的排列从无序转变为有序 B. 水结成“热冰”的过程中原子个数发生变化 C. 上述变化过程中分子之间的间隔没有发生变化 D. 利用该性质,人们可能在常温常压下建成溜冰场 17.夏季晴朗的一天,甲、乙两株同种植物在相同条件下CO2吸收速率的变化如图所示?下列说法不正确的是(  ) A. 甲植株在a点开始进行光合作用 B. 乙植株在18时有机物积累量最多 C. 曲线b-c段和d-e段下降的原因不同 D. 两曲线b-d段不同的原因可能是甲植株气孔无法关闭 18.“观察小鱼尾鳍内血液的流动”中,图甲表示实验材料的处理,图乙是显微镜下观察到的视野图像。对于该实验,下列有关叙述错误的是( ) A.用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,主要目的是保证小鱼的正常呼吸 B.通常情况下应使用高倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况 C.实验中观察到红细胞成单行通过的是毛细血管 D.图乙的三种血管中,①应为小动脉 19.如表是小明同学设计的“唾液对淀粉的消化作用”有关实验和相关记录。 试管号码 1 2 3 4 6 加入物质 馒头碎屑、清水 馒头碎屑、唾液 馒头碎屑、唾液 馒头碎屑、唾液 馒头块、唾液 温度 37℃ 37℃ 100℃ 0℃ 37℃ 搅拌情况 充分搅拌 充分搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 时间 10分钟 10分钟 10分钟 10分钟 10分钟 实验现象 变蓝 不变蓝 变蓝 变蓝 变蓝 下列对该实验的说法错误的是( ) A.若以1、2号为一组实验,作出的假设可以是唾液对淀粉有消化作用 B.若以2、3、4号为一组实验,可以得出“唾液淀粉酶的催化作用需要适宜的温度” C.以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量时,2和5是对照实验 D.2号试管滴加碘液不变蓝,是因为淀粉已完全被消化分解成了葡萄糖 20.边长为5cm、密度为2×103kg/m3的立方体橡皮泥块,放在足够多的水中,沉入水底;当把它捏成一只小船时,便能漂浮在水面上。以下计算结果错误的是( ) A. 橡皮泥块的质量是250g B. 橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力是1.25N C. 橡皮泥小船漂浮时受到的浮力是2.50N D. 橡皮泥小船漂浮时排开水的体积是1.25×10?4m3 二、填空题(每空2分,共30分) 21.如图表示物质的分类和转化关系,其中①、②表示物质类别。若③、④表示两种不同的变化类型(“→”表示一种物质转化为另一种物质),则“铁屑”、“硫粉”、“硫化亚铁”中属于②的是 ,铁屑和硫粉形成硫化亚铁属于变化 。 22.如图是一次人体血液化验时,显微镜下观察到的一个视野,A、B、C所指示的是三种不同的血细胞。其中,没有细胞核的是 (选填字母代号),A的功能主要是 。 23.在生活中人们常会有一些模糊或错误的认识,其实只要应用科学知识进行分析,就能作出合理解释。 (1)人们经常认为,汽车的速度越大惯性越大,所以要限速,但是高速公路?限速牌上却显示,大型车辆最高限速比小型车辆低,原因是汽车的 越大惯性越大。 (2)在今年第四次成品油调价中,汽油价格下调250元/吨,柴油价格下调235元/吨。但细心的小明发现,加油站的汽油价格下调0.18?元/升,柴油价格下调0.20元/升,每升柴油价格反而比汽油下调得多,其原因是 . (3)现在高速公路上不仅有即时测速,还有区间测速,即在某一路段上设置两个监控点,根据车辆通过前后两个监控点的时间来测算车辆有无超速。在如图所示限?速要求的高速公路上,第一个监控点测得某辆小车于8:10以115千米/时的速度通过,相距30千米的第二个监控点于8:22?测得该小车以118?千米/时的速度通过。则通过计算判断该小车行驶途中是否超速? (选填“有”或“无”)。 24.如图所示,质量相同的甲、乙两个均匀实心正方体放在水平地面上。请回答 (1)若分别沿水平方向截去厚度相等的部分后,则剩余部分对水平地面的压强p甲和p乙的关系为( )(选填字母代号,下同) A.p甲p乙 D.以上都有可能 (2)若分别沿竖直方向截去厚度相等的部分后,则剩余部分对水平地面的压强p甲和p乙的关系为( ) A.p甲p乙 D.以上都有可能 25.如图所示是我国某型号常规动力潜艇,它具备先进的通讯设备、武器、导航系统和隐蔽性强、噪声低、安全可靠等优异性能。潜艇在深海中匀速潜行时,如果遭遇海水密度突变造成的“断崖”险情,潜艇会急速掉向数千米深的海底,潜艇突遇“断崖”险情是因为遇到海水的密度突然 (选填“变大”、“变小”或“不变”)造成的,此时应立即 。(选填字母代号) A.将潜艇水舱中的水全部排出 B.打开阀门使海水进入水舱 26.如图所示,A、B、C、D、E表示与人体新陈代谢直接相关的生理过程。请回答: (1)完成A过程的主要器官是 。 (2)B过程是通过气体的 作用实现的。 (3)A、B、C等过程的最终目的主要是为细胞提供 。 (4)经过D、E过程后,正常人血液中下列哪一种物质的含量会显著减少? 。(选填字母代号) A.二氧化碳 B.葡萄糖 C.尿素 D.氨基酸 三、实验探究题(每空2分,共20分) 27.为研究植物呼吸作用,小科进行了以下实验: I.选取两份等量且生长状况相同、具有完整根茎叶的新鲜菠菜,编号为甲组和乙组。 甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不作处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中,将氧气和二氧化碳浓度传感器探头置于箱内(如图1)。 Ⅱ.连接计算机、数据采集器和传感器探头,采集24小时装置内氧气和二氧化碳浓度数据,并自动生成两种气体浓度随时间变化图象,如图2和图3.(不考虑微生物呼吸作用对本实验的影响) 实验分析与评价: (1)实验中采用的箱子是不透光的,目的是 。 (2)菠菜呼吸作用所需的氧气和产生的二氧化碳是通过图4中的 (填字母)进出植物体的。 (3)根据图2和图3可知,乙组氧气浓度先降低得快后降低得慢,二氧化碳浓度先升高得快后升高得慢,原因是随着呼吸作用的进行,装置内氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高,从而导致菠菜呼吸作用 。 28.在“探究滑动摩擦力的大小与什么有关”实验中, (1)如图,将长方体木块置于水平木板上,用弹簧测力计 拉动木块,读出弹簧测力计示数,根据 知识即可知滑动摩擦力的大小。 (2)实验记录的数据如下表: 序号 木块放置情况 接触面 压力F/N 弹簧测力计示数/N 1 平放 木板 4 1.2 2 平放 木板 6 1.8 3 平放 木板 8 2.4 4 平放 木板上铺棉布 6 2.6 5 平放 木板上铺毛巾 6 3.2 ①分析2、4、5三组实验数据,可得到相关结论,下列实例与结论相符的是___。(填字母代号) A. 用力压黑板擦擦去黑板上的粉笔字 ??B.汽车轮胎上有凹凸不平的花纹 ②分析1、2、3三组实验数据,可以写出滑动摩擦力f与压力F的关系式为:f= 。 29.小科对“物体在水中浸没前受到的浮力是否与浸入深度有关”进行了研究。 (1)将一长方体金属块横放,部分体积浸入水中时,在液面所对的烧杯壁作一标记线,读出弹簧测力计的示数F甲(如图甲)为 牛;再把金属块竖放浸入同一杯水中,当 时,读出弹簧测力计示数F乙(如图乙)。比较发现F乙=F甲,小敏得出:浸没前物体受到的浮力与浸入深度无关。 (2)图中两种状态时,金属块底部受到水的压强p甲___p乙(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 四、解答题(30、32每题6分,31题8分,33题10分,共30分) 30.科研小组在研究某植物光合作用的影响因素时,选取了大小生长状况相近的同种植物若干,平均随机分成甲、乙、丙三组,置于适宜的相同环境中,测定光合作用合成有机物的速率如图。? (1)植物的光合作用是在 ______ (填细胞结构名称)中进行的。? (2)?若仅考虑光合作用,该种植物更适宜在土壤含水量相对较 ______ 的土壤中生长。 (3)?在一次给植物施以等量的同种肥料后,发现甲组植物光合作用合成有机物的速率反而有所下降,他猜想这可能是土壤溶液浓度 ______ (选填“大于”或“小于”)根毛细胞浓度,导致细胞失水造成的。 对于影响该植物光合作用的因素,小科将进一步探究······ 31.碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常见的化肥,它含有植物生长所必需的氮元素。请回答: (1)不同作物缺少不同的无机盐,会表现出不同的症状,下列哪一种症状是由于植物缺乏氮元素造成的? (选填字母代号)。 A.大白菜矮小瘦弱,叶色发黄 B.向日葵杆细茎弱,易倒伏 C.油菜只开花不结果 D.玉米苗长得特别矮小,叶暗绿色,叶片出现紫红色 (2)碳酸氢铵(NH4HCO3)的式量为 。 (3)碳酸氢铵(NH4HCO3)中各元素的质量比N:H:C:O= . (4)分析下列顺序,你认为化学式NH4HCO3应填入的位置是 (填序号) ① 、N2、 ② 、N2O、 ③ 、NaNO2、 ④ 、HNO3 32.小科发现中性笔的笔帽上有小孔,为了解小孔作用,小科查阅资料:儿童不小心将笔帽吸人引发窒息,这个通气孔能保证呼吸道不被完全堵塞,因此被称为“救命孔”。 (1)若不小心吸入笔帽,人体在用力吸气时,通过该笔帽通气孔的气体流速可达20m/s。为确保生命安全,人体与外界通气量要达到1.36×10?4m3/s,则通气孔的面积至少为 mm2。 (2)若不小心将没有通气孔的笔帽吸入气管,此时由于呼吸道堵塞导致肺内气压比外界气压小1.25×104Pa,笔帽的横截面积约为0.8cm2,医生至少需要多大的力才能将笔帽取出。(要求写出计算过程) (3)医学上抢救气管异物堵塞的标准方法是:急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压,从而排出异物,被称为“生命的拥抱”。此方法应用的科学原理是:一定质量的气体体积___ 时,压强增大。 33.如图甲所示,水平放置的方形容器里有一个重为6N、边长为10cm的立方体物块M(开始时容器内无水)。已知容器高20cm,物块M与容器底部不密合,且M底部与容器底部之间用一段5cm长的细线相连,假设细线足够牢固。现以5ml/s的恒定水流向容器内注水,当注水时间t=130s时,可画出容器中水的深度h随注水时间t的变化关系如图乙所示。请解答下列问题: (1)当t=130s时,物块在水中的状态是 。(选填“完全浸没”或“部分浸入”) (2)当t=130s时,水对容器底部的压力大小是 N. (3)图乙中a的值是多少?(要求写出计算过程) (4)持续以原来的流速向容器内注水,则当t= s时容器恰被注满。 (5)上述过程中容器内的深度h与注水时间t的关系最符合下列哪个选线(假设物块始终保持水平)? (选填字母代号)

    • 2020-01-21
    • 下载13次
    • 636.65KB
  • ID:5-6785134 浙江省宁波市慈溪市2019学年第一学期九年级期末考试科学试题卷(word版 图片答案)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    慈溪市2019学年第一学期九年级期末考试 科学试题卷 本卷g取10N/kg。 可能用到的相对原子质量:H;1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64 Zn:65 一、选择题(1-10题4分一题。11-15题3分一题,共) 1.自然界的碳循环与我们的生活密切相关。“碳循环”中循环的是( ) A. 碳元素 B.碳单质?????C.二氧化碳?????D.碳酸钙 2.将物理课本从水平地面捡到课桌上,此过程对课本所做的功约为( ) A.?0.2?J B.?2?J C.?20?J D.?200?J 3.白菜、胡萝卜、油菜等蔬菜,这些物质可直接为人体补充的营养素是( )? ?A. 糖类?? ? B. 脂肪? ?C. 蛋白质? ?D. 维生素? 4.汽车发动机用水做冷却剂,主要是利用水的( ) A. 沸点高 B. 凝固点低 C. 导热性差 D. 比热容大 5.在下列条件中,铁最容易生锈的是(  ) A. 仅与空气接触 B. 仅与水接触 C. 与空气和水同时接触 D. 不与空气和水接触 6.如图所示的微观变化与下列反应及反应类型对应正确的是(   ) A. 2CO+O22CO2??化合反应 B. 2HI+Cl2═2HCl+I2??置换反应 C. 2H2O2H2↑+O2↑?分解反应 D. 2HCl+CuO═CuCl2+H2O??复分解反应 7.如图表示的实验方法或操作正确的是(  ) A.加锌粒 B.稀释浓硫酸 C.称量固体 D.验证质量守恒定律 8.小科以塑料管为连接轴将两个玩具电机的转轴连接起来,并连接如图所示的电路,开关S闭合后,灯泡发光。下列说法错误的是( ) A. 甲、乙电机转动 B. 甲电机相当于发电机 C. 乙电机工作原理是电磁感应 D.甲、乙电机都实现了电能和机械能之间的转化 9.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用除杂试剂及操作方法均正确的是(  ) 选项 物质 杂质 除杂试剂及操作方法 A 二氧化碳 一氧化碳 通入氧气,点燃 B 氮气 氧气 通过足量的灼热铜网 C 氢氧化钠 碳酸钠 滴入足量稀盐酸至不再产生气泡 D 生石灰 碳酸钙 加水,过滤 10.小明同学往氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸研究中和反应时,忘记了滴加酸碱指示剂。为了确认滴加的盐酸是否已经过量,从烧杯中取少量反应后的溶液于试管中,用某种试剂进行检验。下表是小明同学设计的实验方案,其中不正确的是( ) 实验方案 使用的试剂 判断的方法 A 铁粉 如果有气泡产生,表明盐酸已经过量 B pH试纸 如果pH<7,表明盐酸已经过量 C 硝酸银溶液 如果有白色沉淀产生,表明盐酸已经过量 D 紫色石蕊试剂 如果溶液变成红色,表明盐酸已经过量 11.如图所示,甲、乙是两个演示实验的示意图,丙、丁是四冲程汽油机工作过程中的两个冲程示意图。下列说法正确的是( ) A. 丙图所示的是做功冲程,其工作原理如甲图所示的实验 B. 丙图所示的是压缩冲程,其工作原理如乙图所示的实验 C. 丁图所示的是压缩冲程,其工作原理如甲图所示的实验 D. 丁图所示的是做功冲程,其工作原理如乙图所示的实验 12.某气体可能含有水蒸气、CO、H2中的一种或几种。为了确定其成分,最佳的实验方案是将气体依次通过装置( ) A. 甲、乙、丙 B. 丙、乙、甲 C. 丙、甲、乙、丙 D. 丙、甲、丙、乙 13.如图所示,用10N的水平拉力F拉滑轮,使足够长的物体A以0.2m/s的速度在水平地面上匀速运动,弹簧测力计的示数为3N.若不计滑轮重、弹簧测力计重、绳重和滑轮摩擦,则下列说法中正确的有( ) A.B受到的摩擦力为3N,方向水平向左 B. 滑轮移动的速度为0.4m/s C. 绳子拉物体A的功率为2W D. 在运动过程中若将拉力F增大到12N,弹簧测力计的示数仍为3N 14.现有盐酸和氯化铜的混合溶液,向其中逐滴滴入氢氧化钠溶液,生成沉淀质量与滴入氢氧化钠溶液质量的变化关系如图所示。以下说法正确的是( ) ①滴加氢氧化钠溶液的质量至ag时,溶液中含有两种溶质 ②滴加氢氧化钠溶液的质量为m(bg7 ④在滴加氢氧化钠溶液的整个过程中,溶液中氯元素的质量先减小后不变 A. ②③ B. ①②③ C. ③④ D. ②③④ 15.如图所示,电源电压为18V,R0=60Ω,滑动变阻器的规格为“100Ω 2A”,电流表的量程为“0~0.6A”,小灯泡上标有“12V 6W”字样。不考虑灯丝电阻变化,并保证电路安全,则( ) A.S、S1、S2都闭合,电路消耗的总功率最小值为5.4W? B.S、S1、S2都闭合,当电路消耗的总功率最大时,滑动变阻器接入电路的阻值是30Ω????? C.S闭合,S1、S2都断开,滑动变阻器接入电路的阻值范围是6~100Ω D.S闭合,S1、S2都断开,调节滑动变阻器,灯泡的功率变化范围是0.5~6W 二、填空题(每空2分,共36分) 16.冬天,双手贴着热水袋或反复摩擦双手都会使双手感到暖和,前者是通过______的方式增加手的内能,后者则是通过______的方式增加手的内能。 17.自热米饭是一种快餐食品,其主要营养成分如图所示: (1)图中菜肴包的包装材料是符号卫生标准的铝箔,用铝压制而成。此事实说明铝具有良好的_____性。 (2)自热米饭是利用发热包中的氧化钙和水反应放出热量来进行加热,其能量的转化过程是_____转化为内能。 18.浓硫酸具有脱水性,能把小木棍、蔗糖(C12H22O11)等中的氢元素和氧元素“脱出”结合成水。用小木棍蘸取浓硫酸少许,一段时间后,小木棍上出现的实验现象是 ;如果蔗糖完全脱水,则生成C和H2O的质量比是 。 19.如图所示,AC>BC,在相同时间内把同一物体分别沿斜面AC、BC匀速推上顶端,推力分别为F1、F2,功率分别为P1、P2,在不考虑摩擦的情况下,F1 F2,P1 P2.(均填“>”“<”或“=”) 20.如图甲是小东探究“不同物质吸热规律”的实验装置: (1)两个相同的烧杯中装有 相同且初温相同的水和煤油,用相同的酒精灯对它们加热。 (2)根据实验数据,小东作出了水和煤油的温度随加热时间变化的图象(见图乙)。 由图乙可知,杯中的水和煤油,升高相同的温度时,水吸收的热量___(填“大于”或“小于”)煤油吸收的热量。 21.将锌粒加入到一定量的Mg(NO3)2和Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后,溶液的质量 (选填“变大”或“变小”),同时观察到的现象是 。 22.标有“6V ?3W”的小灯泡,通过它的电流与电压的关系如图所示。则该灯泡正常发光时的电阻为___Ω,若把它与一只阻值为8Ω的电阻串联接在电压为7.2V的电路中,则整个电路消耗的功率为___W. 23.构建知识网络是一种重要的学习方法。如图是初中化学常见的单质、氧化物、酸、碱、盐五种不同类别的物质与CO2的知识网络图,“一”表示相连的两种物质能发生化学反应,“→”表示一种物质一步转化成另一种物质(部分反应条件未标出)。 请回答: (1)A物质的类别是 。(选填“酸”或“碱”) (2)E的化学式是 。 (3)C?D的化学方程式是 。 三、实验探究题(每空3分,共39分) 24.如图是实验室制取和收集气体的常用装置。请回答下列问题。 (1)甲同学用石灰石和稀盐酸来制取和收集二氧化碳气体,他应选用的实验装置是 。(选填字母) (2)乙同学用加热高锰酸钾来制取氧气,实验过程中发现装置A的试管口有少量水滴。这些水不是生成物的理由是高锰酸钾不含 。 (3)丙同学在选用B装置探究“二氧化锰能加快过氧化氢分解制氧气”的实验时,老师要求他补充“在盛有少量二氧化锰的试管中加入适量水,并把带火星的木条伸入试管,观察现象。”的实验,增补该对照实验的目的是 。 25.相关资料表明,大部分重大交通事故是因为汽车超载超速造成的。兴趣小组决定对超载超速问题进行一次模拟探究,经讨论后认为,可以用小球作为理想模型,代替汽车作为研究对象,如图,将小球从高度为h的同一斜面上由静止开始滚下,推动同一小木块向前移动一段距离s后停下,完成甲、乙、丙三次实验,其中h1=h3>h2,mA=mB

    • 2020-01-21
    • 下载20次
    • 1263.61KB
  • ID:5-6724234 2018年宁波科学初三考纲难题汇总

    初中科学/中考专区/模拟试题

    初二浮力题目1.如图甲所示的柱状容器底部放有一个体积为600cm3的长方形物块(物块与容器底部不密合),逐渐向容器内倒入水,测得容器底部受到物块的压力F随水的深度h变化的关系如图乙所示,并将加入水的总体积V总和对应水的深度h记录在下表中。 V总/cm3 160 320 480 640 800 960 h/cm 8 16 24 31 35 39 (1)结合图乙和表中数据分析,当加入水的总体积V总=640cm3时,物块处于 (填“漂浮”“悬浮”或“沉底”)状态。 (2)图乙中h2= cm。 (3)物块受到的最大浮力是多大? (4)如果图乙中F2=1.2N,则该物块的重力是多少?容器内不加水时,物体对容器底部的压强是多大? 2.有一质量为0.12kg、密度为0.6×103kg/cm3的长方体木块。将其平稳的放在水面上,如图甲所示,静止时木块露出水面的体积与浸入水中的体积之比为 。若将另一物块A用轻质细绳系在木块下,静止时如图乙所示,木块露出水面的体积与浸入水中的体积之比是1:4;若将物块A置于木块之上,静止时木块上表面刚好和水面齐平,如图丙所示,则物体A的密度为 kg/cm3. 初二电学题目 1.用如图甲所示的实验电路探究“电流与电阻的关系”。请解答下列回答: 实验次数 1 2 3 电阻/Ω 5 10 电流/A 0.3 (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中实验电路连接完整(导线不能交叉); (2)小明接人5Ω的电阻,获得了一组数据并记录在下表,接着他应 (选择下列选项并排序),然后获得另一组数据。 ①移动滑动变阻器滑片 ②闭合开关 ③换用一个阻值为10Ω的电阻 ④断开开关 (3)按上述排序实验时,如缺失了“移动滑动变阻器滑片”步骤,电表也未损坏,则第二次实验的电流这一项数据应该是 (填“大于”“小于”或“等于”)0.15A 能量: 1.蹦极是一项非常刺激的户外活动。图中Pa点是弹性绳的原长,某人身系弹性绳下端自高空某点自由下落,c点是人所能达到的最低点,人最后静止时位于b点。人从高空起跳点自由下落后,从a点下落到c点的过程中,下列说法正确的是( ) A.人在a点时,绳的弹性势能为0,人的动能最大 B.绳对人的拉力一直变大,人的动能一直变小 C.绳对人的拉力一直变大,人的速度先增大后减小 D.人在c点时,绳对人的拉力大小等于人所受重力的大小 2.“蹦极”就是跳跃者把一端固定的长弹性绳绑在踝关节等处,从几十米高处跳下的一种极限运动。某运动员做蹦极运动,所受绳子拉力F的大小随时间t变化的情况如图所示(将蹦极过程近似为在竖直方向的运动).根据图象可知运动员 ( ) A. 重力大小为F0 B. 所受拉力F对其始终不做功 C.?t0到nt0机械能不变 D.?t0时刻重力势能最小 力学综合题: 1.用如图所示的滑轮组从15m深的水池中(水池面积很大,达几百平方米)提起底面积为200cm2,高2m的圆柱形实心物体,已知该物体的密度为2.5×103kg/m3,物体以0.2m/s的速度被匀速提起,力F作用的绳子所能承受的最大拉力为350N,(不计摩擦及滑轮重)问: (1)物体浸没水中时受到的浮力是多大? (2)在物体未露出水面的过程中,绳子自由端的拉力的功率是多大? (3)物体匀速提起时,经多长时间绳子被拉断? 电学综合题: 1:饮水机是一种常见的家用电器,其工作原理可简化为如图所示的电路,其中S是一个温控开关,为发热板,当饮水机处于加热状态时,水被迅速加热,达到预定温度时,开关S自动切换到另一档,饮水机便处于保温状态。(1)试确定温控开关S接a或b时,饮水机分别对应的工作状态。(2)若饮水机加热时发热板的功率为550W,而保温时发热板的功率为88W,求电阻的阻值(不考虑温度对阻值的影响)。 型号 WKF?315S 电源 220V 50Hz 加热功率 1100W 保温功率 330W 制造商 小家电有限公司 2.吴丽发现家中电视机的额定功率为121W,额定电压为220V.电饭锅上的铭牌如下表,工作电路如图所示。求: (1)电饭锅加热电阻的阻值是多少? (2)已知电饭锅在额定电压下正常工作600s,恰好能将1标准大气压下1.65kg、20℃的水烧开。该电饭锅烧开这些水时,消耗的电能是多少? (3)当吴丽家中的电器只有电视机和电饭锅工作时,将1标准大气压下1.65kg、20℃的水烧开用了726s.她通过观察电能表的转动圈数,计算得到该过程共耗电0.2035度。求吴丽家中电路的实际电压和通过电视机的实际电流各是多少?(不考虑电压变化对电饭锅工作效率的影响) 3.如图甲所示是一种家庭水箱水位测量装置示意 图,电源电压18V保持不变,电压表量程0?15V,电流表量程0?3A,R0是阻值为10Ω的定值电阻,R1是长20cm、阻值为20Ω的电阻丝,滑片P把电阻丝与轻质弹簧的指针连在一起。圆柱体M长80cm,底面积为200cm2。当水位处于 最高处时,M刚好浸没在水中,滑片P恰好在R1 的最上端。轻质弹簧阻值不计,M全部露出水面前, 弹簧的伸长长度△L始终与受到的拉力F成正比, 如图乙所示。 当水位下降时,电路中示数会随之减小的电表是 . (2)当水位处于最高处时,电压表的示数为多少? (3)当水位下降,圆柱体露出水面部分的长度为50cm时,电流表示数为多少?(g取10N/kg) 4.如图所示,电源电压为12V且保持不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器(a,b为其两端点)。闭合开关S,当滑片P在某一端点a时,电流表示数为0.1A,R2消耗的电功率为1W;当滑片P移动至某一位置c时,电压表示数为4V,R1消耗的电功率为3W。下列说法正确的是( ) A. 滑片P在a点时,R1消耗的电功率为0.2J B.滑片P在b点时,R1消耗的电功率为0.6W C.滑片P在c点时,R1消耗的电功率为1.6W D.滑片P在c点时,R1消耗的电功率为4W 5.如图甲是某同学家的水族箱,箱内盛水50L,为了让热带鱼有一个舒适的生活环境,箱内装有一个“220V?200W”的电加热棒给水加热,当水温升到设定值时加热棒便自动停止工作,待水温自然冷却到一定温度后再次加热,使箱内水温稳定在一定范围之内,水温随时间变化图象如图乙所示。求: (1)水族箱内水的质量是多少? (2)正常工作时电加热棒的电阻阻值是多少? (3)该水族箱正常工作一个月(按30天计算),消耗的电能是多少? 6.如图所示,电源电压为5V,电压表量程为“0?3V”,电流表量程为“0?0.6A”,滑动变阻器规格为“15Ω?1A”,小灯泡L标有“2.5V??1.25W”,图乙是小灯泡I-U曲线,,在保证小灯泡L电流不超过额定电流和其他元件能正常工作的情况下,移动滑动变阻器的滑片,下列说法错误的是( ) A. 滑动变阻器连入电路的最小组织为5Ω B. 电路消耗的最小功率为2W C. 电压表示数最小值是2.5V D. 电流表示数最大值是0.5A 7.如图甲所示,某工厂要研发一种新型材料,要求对该材料的承受的撞击力进行测试。在测试时将材料样品(不计质量)平放在压力传感器上,闭合开关s,由静止自由释放重物,经撞击后样品材料仍完好无损。从重物开始下落到撞击样品的这个过程中,电流表的示数I随时间t变化的图象如图乙所示,压力传感器的电阻R随压力F变化的图象如图丙所示。电源的电压=24V,定值电阻R0=10Ω.求: (1)在重物下落的过程中,压力传感器的电阻是多少? (2)在撞击过程中,样品受到的最大撞击力是多少? (3)图乙中x的值。 8.学习了电能的利用之后,小科想搞清楚家里电饭锅的工作原理.他找出了电饭锅的说明书,由于保存不当,电路图已模糊,图甲示电饭锅工作原理的简化电路图的局部,图乙是铭牌标识.小科想到家里的电饭锅有高低两档,分别是高温烧煮和低温焖饭.琢磨一段时间后向老师求助,老师告诉小科,在图甲的局部电路中只要再加一个开关和一个定值电阻R2就可以实现两档加热,并且R1、R2均为电热丝.小科根据老师的提示,补全了电路,并求出了R1、R2的阻值. (1)求正常高温烧煮时的电路总电流.(计算结果准确到0.01A) (2)请你也用两种不同原理的方法补全电路,并求出相应的R1、R2的阻值.(计算结果精确到0.1欧) 9.如图所示,电源电压恒为4V,定值电阻R2=20Ω,滑动变阻器R1的最大阻值为80Ω,电压表接入电路的量程为0~3V,电流表接入电路的量程为0~0.6A;当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P从最左端向最右端移动过程中,在保证电压表和电流表安全的情况下,下列说法正确的是(  ) A. 电路总功率最小为0.16W B. 电流表的最小示数为0.04A C. 滑动变阻器的最大功率为0.2W D. 滑动变阻器滑片P向右移动,电流表和电压表示数都变小 物质推断、除杂题: 1.有A. B. C. D. E. F.?G、H初中常见的八种物质,A与B的组成元素相同、D与G的组成元素相同,A中只含两种元素且质量比为1:16,F为紫红色。八种物质之间有如图转化关系(图中“?”表示两端的物质能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系。部分反应物、生成物及反应条件已略去).请回答: (1)F、G两种物质的化学式:F__ _,G___. (2)反应①的化学方程式:___ . (3)反应④的化学方程式:___ . (4)从微观解释D与G化学性质不同的原因是___ . 2.通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质。以下是制备精盐的实验方案,各步操作流程如图: (1)在第①步粗盐溶解操作中要用玻璃棒搅拌,作用是 . (2)第②步操作的目的是除去粗盐中的 (填化学式,下同),第⑥步操作的目的是除去滤液中 . (3)第⑤步“过滤”操作中得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、 (填化学式). (4)在第③步操作中,选择的除杂的试剂不能用KOH代替NaOH,理由是 . (5)实验所得精盐的质量大于粗盐中NaCl的质量,原因是 . 3.?图中“→”表示甲在一定条件下可以转化成乙,“?”代表相连的两物质间在一定条件下可以发生反应,甲、乙、丙、丁分别表示一氧化碳、碳、氧气、二氧化碳中的某一物质,请分析下列结论正确的是( ) A. 甲一定是一氧化碳 B. 乙一定不是二氧化碳 C. 丙可能是碳或二氧化碳 D. 丁可能是碳或氧气 4.一种气体可能含有N2、H2O(气)、CO2、H2和CO中的一种或几种,某同学设计了以下实验装置研究该气体的组成(A中试剂足量): 该同学观察到的现象为:A.?E中澄清的石灰水变浑浊,B、F中无水硫酸铜变蓝,C中浓H2SO4无明显变化,D中氧化铜转化为一种红色物质。于是他得到如下结论:气体中①肯定不含CO2;②肯定含CO;③肯定含H2O(气);④肯定含H2;⑤可能含N2.你认为不正确的结论是 (填序号).为使实验得到正确结论,须将上述实验中的仪器装置重新连接,你认为合理的排列顺序是 (填代号)其中C中浓H2SO4的作用是 ,F中无水硫酸铜的作用是 . 5.化合物甲、乙、丙和单质A、B、C均由氢、氯、铜、铁元素的一种或几种组成,它们之间的转化关系如图所示。期中B是密度最小的气体。 (1)A与甲反应的基本类型为 ; (2)A与乙反应的化学方程式为 ; (3)从物质反应的规律分析,在单质、氧化物、酸、碱、盐中,能与甲反应生成丙的物质有 类。(填序号) ①2类 ②3类 ③4类 ④5类 6.某无色气体,可能是由氢气、一氧化碳、二氧化碳中的一种或几种组成。现将无色气体进行如图所示的装置进行实验,观察到甲装置中的黑色粉末变成光亮的红色物质,乙装置中澄清的石灰水变浑浊。下列分析正确的是( ) A. 该气体一定由氢气和二氧化碳组成 B. 该气体可能含有碳的氧化物 C. 该气体一定是混合物 D. 该气体至少含有氢气和一氧化碳的一种 7.学习了物质的转化相关知识后,老师画出了如图所示的甲、乙、丙、丁四种物质反应及转化图(“—”连线表示相连的物质间在一定条件下可以发生反应,“→”表示一种物质可一步转化为箭头所指的另一种物质),其中有同学列出了两组备选物质: 第一组:Fe,Mg,HCl,CuCl2 第二组:H2,FeO,Fe,O2 请你根据初中阶段所学知识继续分析: (1)选择正确的一组,写出乙、丁之间反应化学方程式: 。 (2)另外一组不符合的原因是其中两种相邻物质之间不能反应,导致无法形成如图的反应圈,只要再选择一种能与这两种物质都能发生反应的物质,嵌入到这两种物质之间,就可形成五种物质的反应圈,这种物质是 。 8.某化学实验小组的同学利用如图所示装置进行实验.A中反应开始时,弹簧夹C处于打开状态,一段时间后,关闭C,装置A中仍在反应。过一会儿,观察到装置B中出现白色沉淀,该沉淀的化学式为 .小组同学探究反应后装置B中的溶液的溶质成分。 【提出问题】反应后装置B溶液的溶质成分是什么? 【猜想与假设】猜想1:NaCl、HCl; ????????????猜想2:NaCl、CaCl2; ???????????猜想3:NaCl、NaOH; ???????????猜想4:NaCl、NaOH、Na2CO3. 【实验探究】将反应后装置B中所得混合物过滤,取少量滤液分别进行如下实验: 实验1:向滤液中滴加碳酸钠溶液,无明显现象,则猜想___不正确。 实验2:对于剩余的猜想只要滴加 就能确定,同学们纷纷得出了结论。 【交流与评价】实验结束后,同学们经过交流,大家一致认为猜想 不需要经过实验就能判断一定不合理的,理由 。经过讨论后得到:探究反应后所得溶液的溶质成分时,要考虑反应物是否过量。 9.构建知识网络是一种重要的学习方法。如图是关于硫酸化学性质的知识网络,“?”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质转化成另一种物质,A. B.?C属于不同类别的化合物,且C为铁锈的主要成分,则: (1)A可能是 (填化学式),A和H2SO4间的反应属于化学反应基本类型中的 。 (2)写出反应②的化学反应方程式_ _. 10.Na2CO3溶液显碱性,CuSO4溶液与Na2CO3溶液混合产生蓝绿色沉淀,以下是某兴趣小组对沉淀组成的探究. 【提出假设】 假设1:沉淀Cu?CO3。假设2:沉淀为Cu?(OH)2。 假设3:沉淀为 。 【查阅资料】①Cu?CO3和Cu?(OH)2受热均易分解,化学方程式分别为: 【实验设计】 步骤1:将所得悬浊液过滤,洗涤滤渣后晾干; 步骤2:取一定量上述蓝绿色固体,放置在如图A装置的硬质玻璃管中。打开活塞K,持续通入N2.一段时间后,点燃酒精灯加热。 步骤3:观察A、B、C装置中的现象,并做记录。 (1)若反应后A中蓝绿色固体变黑,C中无明显现象,证明假设 成立. (2)D装置的作用是 。 (3)乙同学认为只要将图中B装置的试剂改用下列某试剂后,仅凭肉眼观察到的现象便可验证上述所有假设,该试剂是 (填代号). A.浓硫酸?????B.无水CuSO4????C.碱石灰????D.P2O5 (4)乙同学验证假设3成立的实验现象是 . 化学计算题 1.已知:Mg(OH)2是难溶性碱,不溶于碱性溶液;A1(OH)3也是难溶性碱,但它既可以与强酸反应,生成可溶性铝盐,也可以与强碱反应,生成可溶性偏铝酸盐,例如Al(OH)3+NaOH=NaAlO2(偏铝酸钠)+2H2O.现将一定质量的镁铝合金样品全部溶于100mL某浓度的盐酸溶液中,之后向所得溶液中滴加200g/L的NaOH溶液,生成沉淀质量与加入的NaOH溶液体积关系如图所示。 (1)生成的19.4g沉淀的化学式是 ; (2)图中a= ; (3)盐酸溶液溶质的质量是 . 2.实验室制备二氧化碳后的废液中含有氯化钙和氯化氢,小敏想了解废液中氯化氢的质量分数。小科恰好有一份混有氯化钠的纯碱样品,他想了解样品中纯碱的含量。于是,他俩合作做了以下实验。 将纯碱样品分成两组,分别加入到盛有100g废液的烧杯中,反应后称取烧杯的总质量。然后过滤,将滤渣烘干,称量。两组实验数据如下表: 组别 烧杯质量/g 废液质量/g 加入样品质量/g 反应后烧杯总质量/g 滤渣质量/g 第一组 32 100 10 139.8 2.5 第二组 35 100 20 152.8 7.5 (1)第一组反应中放出二氧化碳的质量为_____g。 (2)每10g纯碱样品中纯碱的质量为多少? (3)100g废液中,氯化氢的质量分数为多少? 3.实验室有一瓶碳酸钙和氯化钙粉末组成的均匀混合物,小科用相同溶质质量分数的稀盐 实验组别 一 二 三 四 稀盐酸质量/g 100.0 100.0 100.0 100.0 混合物质量/g 3.0 6.0 9.0 12.0 所得溶液质量/g 101.9 103.8 105.0 a 剩余固体质量/g 0 0 m n 酸和该混合物反应(所得溶液均为不饱和溶液),四组实验数据记录如右表。请分析计算: (1)反应后,稀盐酸还有剩余的是第__组。 (2)求混合物中碳酸钙和氯化钙质量之比。 (3)表中a的值为_________。 (4)求表中m的值。 4.为了探究石灰石的纯度(假设样品中的杂质既不溶于水也不与盐酸反应),称取40g石灰石样品等分为4份(分别编号为①、②、③、④),每份样品分别与一定量的稀盐酸反应,所得数据如表所示: 样品编号 ① ② ③ ④ 稀盐酸的质量 25g 50g m(80p0; (2)当盛水器内的水为1N牛时,盛水器开始抬升. (3)水杯对桌面的压强是1.5×103帕. 3.答案:33. (1)见右图 (2)?1.3 (3)小科应选择的浮体重力为8N。(4)右 4.答案:D 5.答案:C 6.答案:D 其他类型易错的题目

    • 2020-01-08
    • 下载75次
    • 1276.86KB
  • ID:5-6721564 宁波市八上各地期末难题整理

    初中科学/期末专区/八年级上册

    八上各地期末试卷错题集 一、选择题 1.如图所示,小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块A,木块下面是一长木板,实验时拉着长木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块A所受摩擦力大小。在木板运动的过程中,以下说法正确的是( ) A. 木块A受到的是静摩擦力 B. 木块A相对于长木板是静止的 C. 拉动速度变大时,弹簧测力计示数变大 D. 木块A所受摩擦力的方向向左 2.学习利用气象中的气温、气压、湿度等对生活和生产有很大的帮助。下列关于气压、气温、和湿度的描述正确的是( ) A.气压升高,湿度降低,天气可能“变坏” B.气压降低,湿度增大,天气可能“变好” C.气温升高、气压降低、湿度增大,天气可能“变坏” D.气温升高、气压降低、湿度减小,天气可能“变坏” 3.如图所示,一铅块用细线挂在一个充气的小气球的下面,把它放入水中某处恰好处于静止状态,如果从底部缓慢放出一些水,则铅块及气球( ) A. 仍能静止 B. 向下运动 C. 向上运动 D. 静止、向上或向下运动都有可能 4.实验课上,小华通过向水中加盐的方法,使原来沉在烧杯底部的鸡蛋慢慢由沉底变为悬浮最后漂浮起来(如图所示)。下列说法正确的是(? ?) A.?鸡蛋沉底时受到的浮力与悬浮时受到的浮力一样大 B.?鸡蛋沉底时受到的浮力比悬浮时受到的浮力大 C.?鸡蛋悬浮时受到的浮力与漂浮时受到的浮力一样大 D.?鸡蛋悬浮时受到的浮力比漂浮时受到的浮力大 第3题图 第4题图 第5题图 5.桌面上甲、乙两个圆柱形容器中分别装有水和酒精,实心木球和实心铁球的体积相等,如图所示.水、酒精、木球和铁球的密度分别为ρ水、ρ酒精、ρ木和ρ铁.将木球放入水中、铁球放入酒精中,静止时木球和铁球所受浮力的大小分别为F1和F2.下列判断中正确的是(  ) A. 若ρ木<ρ酒精<ρ水<ρ铁,则F1>F2 B. 若ρ木<ρ酒精<ρ水<ρ铁,则F1P乙,则甲、乙两个圆柱体被截去前的情况可能是如图中的(  ) A.?S甲=S乙????h甲=h乙 B.?S甲>S乙????h甲h丙 B.h甲h乙 D.h丙=h乙 32.如图是将一个气球压入水中的过程(气球不会漏气且不会爆裂),球内气体的质量和密度变化情况是( ) A. 质量变大,密度变大 B. 质量不变,密度变小 C. 质量变小,密度不变 D. 质量不变,密度变大 33.据报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是(? ?) A.?树木“喝水”的主要部位一定是根尖的伸长区 B.?“喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中筛管运送到树木各处 C.?“喝水”时,无机盐一定会“搭便车”,“跑”到树木的各个部分 D.?听到“喝水”声时,排出叶片气孔的气体必定有水蒸气、二氧化碳和氧气 34.某植物叶片边缘呈黄白色,不含叶绿体.将该植物在黑暗中放置48小时后,切断部分叶脉,将叶片的部分区域的两面用锡箔纸遮蔽,如下图所示,光照一段时间后去除锡箔纸,用碘染色法处理叶片,观察叶片a、b、c、d4个部位的颜色,发现只有d显蓝色.下列说法错误的是(  ) A. 该实验证明淀粉是光合作用的产物 B. 对比da,说明光合作用需要叶绿体 C. 对比dc,说明光合作用需要光照 D. 对比db,说明光合作用需要水 第34题图 第35题图 第36题图 35.水平桌面上,甲、乙、丙三个同规格容器内各装有液体,小明将完全相同的三个小球分别放入三个容器内,小球静止时状态如图所示,此时三个容器中的液面相平,三个容器底部受到的液体压强大小关系是( ) A.?p甲=p乙=p丙 B.?p甲>p乙>p丙 C.?p甲>p乙=p丙 D.?p甲ρ酒精),这时容器底部受到液体的压强为p1.把水和酒精充分混合后(不考虑水和酒精的蒸发)发现液面___(填“升高”、“降低”或“不变”),这说明 ,此时容器底部受到液体的压强为p2,则p1___p2(填“>”、“<”或“=”) 三、计算题 1.小明在量程为10N,分度值0.1N的弹簧测力计下悬挂一质量为800g的铁块,制成一台可以测量液体密度的“密度计”,使用此密度计时只需将悬挂的铁块完全浸入待测液体中(不接触容器的底和侧壁),就可以从弹簧测力计中“读”出此液体的密度,请回答下列问题:(计算中取g=10N/kg,铁的密度取8×103kg/m3) (1)这只密度计的零刻线应该在原弹簧测力计刻度盘的什么位置? (2)这只密度计的测量范围是怎样的? (3)这只密度计刻度是均匀的吗?请你推导说明。 (4)这只密度计的分度值是多少?为什么? 2.如图,木块浸没在水中,细线对木块的拉力是4牛。剪断细线,待木块静止后,将木块露出水面的部分切去,再在剩余的木块上加向下的1牛压力时,木块有20cm3的体积露出水面。求: (1)切去部分的体积; (2)木块的密度.(g取10N/kg) 3.甲乙两人分别从相距100m的A、B两地出发,相向而行,其中甲的速度为2m/s,乙的速度是3m/s。一只狗从A地出发,先以6m/s的速度奔向乙,碰到乙后再掉头冲向甲,碰到甲之后再跑向乙,如此反复,直到甲乙两人相遇。在此过程中狗一共跑了多少m? 4.如图甲所示,放在水平地面上的物体A受到水平向右的力F的作用.力F的大小以及物体A的运动速度大小v随时间t的变化情况如图乙所示。 (1)当t=7s时,物体A受到的摩擦力f的大小为 N,方向为 . (2)如图丙所示,在A的两侧分别挂上柱状重物B,C,且C的一部分浸入水中.已知GB=20N,GC=50N,C的横截面积为30cm2,长度足够,水够深.则当物体A不受摩擦力作用时,C的下底面受到的水的压强是多少? (3)若物体A移动就会触发报警装置(图中未画出),当物体A不移动时,最高水位与最低水位的差是多少?(g取10N/kg). ? ? 5.无人机以高分辨率高速摄像机、轻型光学相机、激光扫描仪等设备获取信息,广泛应用在航拍、交通管理等领域。如图为某型号无人机,整机质量 千克,停放时与水平地面总接触面积,摄像机拍摄速度帧秒。在轿车限速千米时的某高速公路上,交警利用该无人机进行道路通行情况实时监测。(取) (1)无人机停放在水平地面时,对地面产生的压强和压力分别为多少?? (2)无人机在某轿车通行0.6米的过程中拍摄220帧,通过计算判断该轿车是否超速。 6.如图甲所示,弹簧测力计下挂着一个实心圆柱体逐渐浸入装有水的烧杯,弹簧测力计的示数F随圆柱体下表面浸入的深度h变化如图乙所示。 (1)圆柱体的密度是多少? (2)当弹簧测力计的示数为2.5N,圆柱体下表面浸入的深度h为多少? 7.如图所示,用细线将正方体 A 和物体 B 相连放入水中,两物体静止后恰好悬浮,此时 A 上表面到水面的高度差为 0.12m。已知 A 的体积为 1.0×10-3m3,所受重力为 8N;B 的体积为 0.5×10﹣3m3,g 取 10N/kg,求: (1)A 的密度; (2)细线对B 的拉力大小。 8.图甲是用缆绳拉着实心长方体A沿竖直方向以0.4m/s的速度匀速下降的情景。图乙是A下降到水底之前缆绳对A的拉力F的随时间t变化的图象(ρ水=1.0×103kg/m3).求: (1)长方体A的高度。 (2)长方体A浸没在水中后受到的浮力。 (3)卸掉钢缆绳后,长方体A对江底的压强。 9.将一底面积为0.01m2的长方体木块用细线栓在一个空容器的底部,然后向容器中缓慢加水直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到水的压强随容器中水的深度的变化如图乙所示。 (1)则木块所受到的最大浮力为多少? (2)木块的密度为多少? (3)细线对木块的最大拉力为多少?(g取10N/kg) 10.如图甲所示,放在水平桌面上的圆柱形容器中装有适量的水;将密度均匀的木块A(表面经处理后不吸水)放入水中静止时,有2/5的体积露出水面,如图乙所示,此时水对容器底部的压强比图甲水对容器底部的压强增加了200Pa.若在木块A上表面轻放一个质量为m1的物块,平衡时木块A仍有部分体积露出水面,如图丙所示,此时水对容器底部的压强比图甲水对容器底部的压强增加了300Pa.,请你计算:(g取10N/kg) (1)木块A的密度为多少?(2)木块A的质量mA与m1之比为多少? (3)在丙图中,木块A露出睡眠的体积占A总体积的多少? 上一题难度加深题11.如图甲所示,放在水平桌面上的圆柱形容器中装有适量的水;将密度均匀的木块A(表面经处理后不吸水)放入水中静止时,有2/5的体积露出水面,如图乙所示,此时水对容器底部的压强比图甲水对容器底部的压强增加了300Pa.若在木块A上表面轻放一个质量为m1的物块,平衡时木块A仍有部分体积露出水面,如图丙所示,此时水对容器底部的压强比图甲水对容器底部的压强增加了400Pa.若将容器中的水换成另一种液体,在木块A上表面轻放一个质量为m2的物块,平衡时木块A露出液面部分与图丙相同,如图丁所示。已知m1﹕m2=5﹕1,请你计算:(g取10N/kg) (1)图丙中,当在木块A上表面轻放一个质量为m1的物块平衡时,木块A露出水面的部分占自身体积的多少? (2)另一种液体的密度为多少千克/米3? 12.如图所示,在“研究植物呼吸作用”的实验中,甲需要将带幼叶的豆芽密闭在塑料袋中在暗处放置一晚上,而乙中的植物种子却无需黑暗处理,其原因是 .在“研究茎运输水分和无机盐的部位”的实验中,丙需要将处理好的枝条置于温暖、阳光充足的地方;在“研究茎运输有机物的部位”的实验中,丁需要将处理好的枝条置于阳光下培养.请回答:光照在丙、丁两实验中的作用相同吗?请说明光照在丙、丁两实验中的作用 __ . 13.小科给家里楼顶的水箱制作了一个自动加水装置,如图甲所示。两个完全相同的实心圆柱体A、B底面积为50cm2,通过b细线相连,并通过a细线与拉力传感器连接,拉力传感器可以控制进水阀门。初步设计为:当水位下降,拉力传感器受力10N时,开始注水;水位上升,拉力传感器受力5N时,停止注水。经测试拉力传感器所受拉力与水箱中水的深度的关系如图乙所示。已知b细线长度为130cm,细线质量与体积均忽略不计。求: (1)当h=6cm时,b段细线受到拉力Fb=_____N; (2)圆柱体密度; (3)最低水位及最高水位; (4)如设计最高水位再小一点,而不改变最低水位值和压力传感器特性,那么将如何改变a、b段细线的长度? 14.如图所示,物体A被压在两面墙壁之间,保持墙壁对A的压力不变,当A的重力为20N时,用一个竖直向上的拉力F恰好能使A物体保持匀速向下运动。若A物体的重力减少4N时,用同样大小的竖直向上的拉力F恰好能使物体A匀速向上运动,则物体A上升时,受到两面墙壁总的摩擦力为______N,受到摩擦力的方向______. 答案:选择题1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.C 31.A 32.D 33.C 34.B 35.C 36.B 37.C 38.A 39.B 40.B 41.A 42.B 43.B 44.C 45.B 46.C 47.B 48.D 填空题1.p=F/S,吸盘中的气体挤不干净,弹簧测力计和刻度尺,4F/πD2,防止外面的空气进入吸盘,气压计。 2.8900pa 3.减小 20N 4.(1)重力;(2)F2?F3=F4?F1;(3)A。 5.DCEBA 63.4 6.蒸腾 d 多于 增加光照时间,晚上降温等 7.(1)9(2)29℃时,此光照强度下,光合作用吸收的CO2和呼吸作用释放的CO2量相等.(3)上 8.(3)将玻璃杯装满酸奶,用电子秤测出玻璃杯和酸奶的总质量m2;(4);(5)变小。 9.10 7 10.降低;分子间有空隙;= 计算题 1.(1)这只密度计的零刻线应该在原弹簧测力计刻度盘的8N的位置; (2)这只密度计的测量范围是0?8×103kg/m3; (3)这只密度计刻度是均匀的; (4)这只密度计的分度值是0.1×103kg/m3. 2.400cm3 ,300kg/m3 3.120m 4.(1)10;水平向左; (2)当物体A不受摩擦力作用时,C的下底面受到的水的压强是1×104Pa; (3)当物体A不移动时,最高水位与最低水位的差是0.8m. 5.20N 10000pa 108km/h没有超速 6.5000kg/m3 2cm 7.800KG/m3 2N 8.1.5m 20000N 7500pa 9.15N 600kg./m3 6N 10.600kg/m3 2:1 十分之一 (1)图丙中,当在木块A上表面轻放一个质量为m1的物块平衡时,木块A露出水面的部分占自身体积的五分之一 (2)另一种液体的密度为0.8×103kg/m3. 豆芽黑暗放置可避免光合作用对实验进行干扰,而种子无叶绿体不会进行光合作用; 不相同.前者光照促进绿叶进行蒸腾作用,后者光照促进绿叶进行光合作用; 6 密度为1500kg/m3 最低10cm 最高水位6+14+130=150cm 减小b段细线长度,增加a段细线长度,且a段和b段长度之和与原来相等。 2,竖直向下

    • 2020-01-08
    • 下载35次
    • 929.68KB
  • ID:5-6009558 华师大版科学七年级上册 第0章 走近科学 单元测试卷

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/本章综合与测试

    走进科学单元测试题 班级 姓名 学号 一、单项选择题(每小题3分,共60分) 1.一个正常发育的中学生的身高大约为( ) A.0.16m B.1.6m C.16m D.160m 2.一元硬币的外观有银白色的金属光泽,一些同学认为它可能是铁制成的。在探究过程中,有同学提出:“我们可以先拿磁铁来吸一下。”“拿磁铁来吸一下”这一过程,属于科学探究中的( ) A.得出结论 B.交流评价 C.猜想与假设 D.进行实验 3.下列物体的质量最接近50g的是( ) A.一头牛 B.一只鸡蛋 C.一枚硬币 D.一块橡皮 4.在国际单位制中,下面列举的物理量与它的主单位对应错误的是( ) A.长度——米(m) B.时间——分(min) C.质量——千克(kg) D.时间——秒(s) 5.下列家庭电器中,可以把电能转化为动能的是( ) A.电灯 B.电视机 C.电水壶 D.电动机 6.夏天的早晨,宁波地区自来水龙头流出的水的温度最接近( ) A.0℃ B.25℃ C.50℃ D.65℃ 7.下图所示用刻度尺测量测量的方法中正确是 ( ) 8.下列过程中发生了化学变化的是( ) A.拧干衣服 B.写粉笔字 C.燃放烟花 D.粉碎废纸 9.测量误差是指( ) A.测量时发生误差 B.由测量方法错误引起偏差 C.测量工具损坏引起偏差 D.测量值与真实值之间的差异 10.心率是反映一个人健康状况的重要信息,它可用每分钟心跳次数来表示。①两次心跳的时间间隔;②10秒钟的心跳次数③心跳10次的时间④睡觉时的心率与跑步时的心率。上述四种可以反映人体健康信息的是( ) A.①②③④ B.④ C.①②③ D.①③ 11.在学校“运用物理技术破案”趣味游戏活动中,小明根据“通常情况下,人站立时身高大约是脚长的7倍”这一常识,可知留图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为( ) A.1.65m B.1.75m C.1.85m D.1.95m 12.水银温度计在使用时应注意的是: ①在测液体时,应将水银温度计从被测液体里拿出来读数 ②测温泡应与被测物体有良好的接触 ③待液柱稳定后再读数,读数时视线应与液面保持相平 ④被测温度不得超过它的量程 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①② 13.如图所示的实验操作中正确的是( ) A.?测木块长度 B.?测木块质量 C.?熄灭酒精灯 D.?测液体温度 14.一同学按正确的测量方法用刻度尺测量某物体的长度,测得的结果是0.543m,则该刻度尺的最小刻度是( ) A.1m B.1dm C.1cm D.1mm 15.水能结冰,冰能融化成水,水也能在太阳照射下变成水蒸气,这说明( ) A.物质是变化运动的 B.物质有质量 C.同一物体的物质可以减少 D.同一物体的物质可以增加 16.把边长为3dm的正方体的铁块,在相同的温度下压成2m、宽0.2m的均匀铁皮,则下列说法中正确的是( ) A.铁块的形状、质量和体积均发生变化 B.铁块的形状变化,质量和体积均不变 C.铁块的形状和体积发生变化,质量不变 D.铁块的质量变化,体积和形状不变 17.下列性质中,属于化学性质的是( ) A.可燃性 B.颜色 C.温度 D.硬度 18.下列数值最接近实际情况的是( ) A.人体正常体温约为40℃ B.一个中学生的体重约为5kg C.课桌的高度约为80cm D.正常人10次脉搏跳动的时间约为1min 19.想测一张邮票的质量,下列方法可采用的是( ) A.将一张邮票直接测量 B.测螺帽与一张邮票的总重量再减去测得的螺帽的质量 C.测100张相同邮票的质量再除以100 D.邮票太轻了,不可能用天平测量 20.某同学要称取50g水,操作方法曾经做过以下几步: (1)称量一只100mL的烧杯质量为m(2)加水到天平平衡(3)调节天平平衡(4)再在右盘加50g砝码(5)拿下烧杯整理天平。其中合力的操作顺序是( ) A.?(1)(2)(3)(4)(5) B.?(3)(2)(1)(4)(5) C.?(3)(1)(4)(2)(5) D.?(1)(5)(3)(2)(4) 二、填空题(每空1分,共29分) 21.完成下列单位换算: 72cm= m 0.12m= mm 1.2t= kg= g 22.刻度尺在使用前应观察的内容有:零刻度线是否有 ;它一次能测量出的最大长度,即 是多少;它的 是多少等。 23.请将如图所示的测量结果填写在相应的空格处。 (1)木块的长度是 cm。 (2)天平能精确到 g (3)温度计的示数为 ℃ (4)体温计的示数为 ℃ 24.指出下列物体或现象中所具有的能: (1)被拉伸的弹簧具有 。(2)能试蜡烛的火焰摇晃的声波具有 。 (3)普照大地的阳光具有 。(4)正在行驶的汽车具有 。 25.温度计是利用水银、酒精等液体的 原理制成的。 26.在用天平测量矿石的质量时,应将天平放在 _工作台上,游码移至标尺左端的“0”刻度线处,发现指针左右摆动幅度如图所示,此时应将平衡螺母向_ _(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡。把矿石放到天平左盘,当右盘中所加祛码和游码的位置如下图所示时,天平再次平衡。则矿石的质量是 g. 27.一包A4型复印纸共500张,小吴用刻度尺测出这包复印纸的厚度为5cm,那么一张这样的复印纸的厚度为 mm。用电子秤称得其质量为2.183kg,则一张这样的复印纸的质量约为 g(计算结果保留一位小数)。 28.尽管我们在测量时十分小心,操作步骤也是正确的,但仍会因为人的原因、测量工具的原因,总要存在 ,通常我们可以采用 的方法减少它的值,但不可能完全消除。 29.小李同学所用的计算器开关打开时,没有数字显示出来,不能用了,请你提出良好总可能的原因:(1) (2) 。 针对你提出的可能的原因,请你分别说明应采取的解决方法: (1) (2) 。 30.小霞同学在晚上准备收看电视,看到屏幕上的时间为19:30:30,同时她看了家里的钟所示的时间为19:25:30,知道钟慢了5分钟,并校正了钟的时间继续看电视,晚上临睡时关掉了电视机,同时看了钟的时间是:20:40:30.问小霞总共看了 分钟的电视?从以上的叙述中你还能获取那些信息?写出两点: 。 三、解答题(每空2分,共31分) 31.下面是用天平称量盐水质量的几个步骤: A. 把天平放在水平桌面上,调节天平,使横梁平衡;B. 称出烧杯和盐水的总质量;C.把盐水倒入烧杯中; D. 称出烧杯的质量;E. 从烧杯和盐水的总质量中减去烧杯的质量得到盐水的质量。 (1)请你排出合理的操作顺序: ; (2)某同学在做步骤B时,操作情况如图甲所示,请你指出其中的一处错误: 。如果用这种错误操作称量时,得到的一组砝码和游码值如图乙所示,那么他测量的烧杯和盐水的实际总质量应该是 g. (3)某同学在做步骤A时,指针的指示情况如图丙所示,这时他应该进行的操作是 ,在做步骤C时,他在天平右盘中加减砝码后,指针的指示情况也如图丙所示,这时他应该进行的操作是 。 A. 向左调节平衡螺母????? ?B.向右调节平衡螺母 C. 向左调节游码的位置?? ???D.向右调节游码的位置。 32.2009年以来,许多地方实施了禁止酒后驾车的“禁酒令”。为什么要实施“禁酒令”?小敏猜想: ①可能是饮酒后人的反应能力下降;②可能是饮酒后人对红、绿灯颜色的辨别能力下降。 你的猜想,可能是饮酒后人 。 为了验证猜想①,小敏对一些成年人进行了饮酒前后反应能力的测试,具体操作如下: A.小敏将直尺一端拿住,0刻度朝下,让被测试者将拇指和食指放在直尺0刻度附近; B.小敏突然松开直尺,被测试者迅速将直尺夹住,记录被测试者夹住直尺处的刻度值; C.被测试者重复上述实验3次,计算平均值填入表中。 参与人 A B C D E F G H I J K 饮啤酒数/杯 2 2 4 4 6 6 8 8 10 10 10杯以上 饮酒后反应/厘米 18 15 19 15 22 22 24 25 26 28 无法完成测试 饮酒前反应/厘米 14 13 14 12 13 14 13 12 12 13 13 (1)小敏对参与人饮酒前进行测试的目的是 。 (2)表中数据说明,饮酒后人的反应能力 。 *33.某同学用一把刻度均匀的米尺测得小方桌的边长是0.500m;后来把该米尺与标准池比较,它的实际长度是1.003m,则小方桌的边长的真实长度是 m。 *34.有一架托盘天平,没有游码,最小砝码为100毫克,用这架天平称量一个物体,当在右盘中加上5.20克砝码时,天平指针向左端偏1小格;如果在右盘中再加上100毫克的砝码时,天平指针则向右端偏1.5小格,那么所称物体的质量为 。 *35.为了响应学校“节约用水,爱惜资源”的号召,小明和同学们作了一次调查,对学校部分发生滴漏的水笼头的漏水量进行测量。它们利用天平、秒表、烧杯等仪器做了如下实验; ①用天平称出烧杯的质量为100克 ②将烧杯放到出口处,当第一滴水滴下时,开启秒表并计数1,第二滴水滴下时,计数2, ……,一直数到500滴时按下秒表,记下时间为750秒。 ③用天平称出烧杯和液体的总质量为125克 试问:(1)一滴水的质量为 。 (2)每滴一滴水经历的时间为 。 (3)一昼夜漏水的总质量为 千克。 *36.一支温度计刻度均匀但示数不准,在一个标准大气压下,将它放入沸水中示数为95℃;放入冰水混合物中,示数为5℃;把该温度计悬挂在教室的墙壁上,其示数为32℃。教室的实际温度是 。 *37.请你通过完整的单位换算,将15cm换算成单位km。(3分) 33.0.502m 34.5.24g 35.0.05克_, 1.5秒,2.88千克。 36.30℃ 37.15cm=15×10-5km=1.5×10-4km

    • 2019-07-06
    • 下载64次
    • 573.37KB
  • ID:5-5983351 华师大版科学七年级下册期末易错题整理

    初中科学/期末专区/七年级下册

    一、选择题 1.下列所描述的对象为真正的果实的是( ) A.银杏的白果 B.松鼠的球果 C.稻谷 D.西瓜子 2.昆虫的两种发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示.下列叙述正确的是(  )? A.?蜻蜓的发育过程可以表示为A→B→C B.?若此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期 C.?若此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大 D.?若此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期 3.将美国甜玉米的胚和中国老玉米的胚乳嫁接,长出的植株种子是(  ) A ?B C ?D 4.人类的地球只有一个!“减少污染,保护地球”是每一个地球人的职责。下列说法中,正确的是( ) A.臭氧空洞的不断扩大,增加了人类皮肤癌的发病概率 B.减少含氟制冷液的使用和飞机、汽车尾气的排放,可使臭氧空洞修复 C.大量使用汽油、煤炭等燃料会导致温室效应加剧,这对农作物都是不利的 D.减少二氧化碳排放、增加人工造林面积等措施,与海平面高度变化无关 5.如图为配制50g溶质质量分数为10%的食盐溶液的操作过程,下列有关操作与目的分析均正确的是( ) 选项 操作 目的 A 用剩的食盐放回原试剂瓶 避免浪费 B 天平调平后在托盘中垫纸 保证称取的食盐质量更准确 C 用50ml量筒替代天平量取所需的水 更加简便 D 溶解时用玻璃棒搅拌 提高食盐的溶解能力 6.如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列能说明CO2密度大于空气且能与水反应的现象是( ? ) A. ①变红,③不变红 B. ④变红,③不变红 C. ①、④变红,②、③不变红 D. ④比①先变红,②、③不变红 7.如图所示为桃花结构模式图及某过程示意图。以下说法正确的是( ) A.⑧是胚珠,未来发育成种子,即“桃仁” B.④和⑦是桃花中最重要的结构,与果实和种子的形成有关 C.过程A表示桃花进行异花传粉,这一过程主要借助风力来完成 D.如图表示桃花的无性生殖过程 8.70℃时的m?g硝酸钾的不饱和溶液,在恒温下蒸发水分至有较多的晶体析出,然后冷却至30℃并保持温度不变.能正确表示此过程中溶质质量分数(x%)与时间(t)的关系的示意图是(  ) A B C D 9.下列关于细菌和真菌特点的说法中,正确的是(  ) A. 细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式 B. 潮湿的粮食堆容易生长霉菌,霉菌与动植物一样也属于真核生物 C. 细菌与植物细胞最主要的区别是细菌无细胞壁,有夹膜 D. 细菌和真菌都能形成菌落,所以无法从菌落上区分它们 10.如表为氯化铵和氯化钠在不同温度时的溶解度。下列说法正确的是() 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 氯化铵溶解度/g 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 氯化钠溶解度/g 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 A.?20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为36% B. 由表中数据可知,溶解度受温度变化影响较大的物质是氯化钠 C. 氯化钠与氯化铵溶解度相等的温度在10℃?20℃之间 D.?50℃时,100g水中加入50.0g氯化铵配成溶液,再冷却到20℃,能够析出13.2g固体 11.如图所示,测定空气中的氧气含量,闭合电源开关后利用电阻丝放热引燃白磷。下列有关说法正确的是( ) A. 实验前倾斜U型管,若管内液体始终水平,则装置气密性良好 B. 白磷燃烧时,可观察到右侧管内液面降低 C. 装置未冷却时,左侧管内液面始终低于1刻度处 D. 若电阻丝本身消耗氧气生成某种固体,则实验结果偏大 12.下列物质燃烧的现象描述,正确的是( ) A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体 B. 木炭在氧气中燃烧生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体二氧化碳 C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体 D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 13.根据如表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是( ) 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 酒精 ?117 78 水银 ?39 357 铅 328 1740 A.酒精的凝固点应是117℃ B.?328℃的铅吸热时,温度一定升高 C.??39℃的水银可能是固液共存态 D. 气温接近?50℃时,应选用水银温度计 14.小丁吃雪糕时,看到雪糕周围冒“冷气”,由此他联想到了泡方便面时碗里冒“热气”的情景。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是() A. “冷气”和“热气”本质是相同的,它们都是汽化成的水蒸气 B. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气 C. “冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠 D. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的 15.某体温计的示数为40℃,现用浸有少量酒精的棉花裹在体温计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸发,下列图中哪幅图基本反映了体温计的读数随时间的变化(?) A? B? C? D 16.小东通过查阅资料,根据铁在空气中生锈的原理,设计了如图所示的实验装置,来测定空气中氧气含量(装置中的饱和食盐水、活性炭会加速铁生锈)已知广口瓶的有效容积为242mL,实验8分钟后打开止水夹,水从烧杯流入广口瓶中的体积为48mL.下列说法错误的是( ) A. 该实验的不足之处在于实验前广口瓶底未放少量水 B. 通过分析本次实验数据,可知空气中氧气的体积分数约为19.8% C. 若实验药品充足,时间足够长,可十分接近拉瓦锡实验的结果 D. 此实验可有效解决拉瓦锡实验中的汞污染问题 17.假设你流落荒岛,随身尚存的食物只有一只母鸡,15kg玉米,下列哪种策略能让你维持更长时间来等待救援?(  ) A. 先吃玉米,同时用一部分玉米喂鸡,吃鸡肉 B. 先吃鸡,然后吃玉米 C. 先吃玉米,同时用一部分玉米喂鸡,吃鸡蛋 D. 玉米只用来喂鸡,每天吃鸡蛋 18.将小麦和大米种在温暖、湿润、水分充足的土壤中.过一段时间,能长出幼苗的是(  ) A. 小麦和大米都能 B. 小麦和大米都不能 C. 小麦不能,大米能 D. 小麦能,大米不能 19.下列关于生物生殖和发育的叙述不正确的是(  ) A. 植物的无性生殖包括扦插、嫁接、压条、组织培养等,最突出的特征就是具有母本的遗传特性 B. 青蛙的变态发育过程是:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 C. 雌雄蛙的抱对现象是交配过程,是为了让蛙卵完成受精作用 D. 一般是鸟卵越大,孵化所需要的时间就越长 20.下列有关溶液知识的解释不正确的是( ) A.饱和溶液析出晶体后,溶质的质量分数可能不变 B.“冬天捞碱,夏天晒盐”的主要原理是不同物质的溶解度随温度变化不同 C.不饱和溶液转化为饱和溶液,其溶质质量分数一定变大 D.使一杯接近饱和的硝酸钾溶液达到饱和可采用降温的方式 21.如图,图1表示一粒浸软的菜豆种子,某同学用刀片在图中虚线处将种子切断,并画出了横断面的示意图(如图2所示).下列叙述中正确的是?(  ) A. 图1是由花的子房发育而来 B. 图2中①可以为种子萌发提供营养 C. 图2中②起保护作用 D. 图2中③表示胚 22.下列针对绿色植物植株、花、果实和种子示意图的叙述,错误的是( ) A.图甲所示幼苗是由图丁中的①②③④发育而来的 B.图甲中①和②分别是由图丁中的②和①发育而来的 C.图丙中的①和②分别是由图乙中的⑤和⑥发育而来的 D.与玉米种子相比,丁图中结构④的数量和功能都不相同 23.暖宝宝贴(主要成分为铁粉、木炭、食盐)的热量来源于铁粉的氧化。小涛同学设计使用暖宝宝贴来测定空气中氧气的含量,实验开始前的装置如图所示,实验后从量筒中流入玻璃瓶(容积为250mL)中的水的体积为45mL(铁粉生锈消耗的水忽略不计)。下列说法错误的是( ) A. 实验前必须检查装置的气密性 B. 通过本次实验测得空气中氧气的体积分数为18% C. 若实验测得空气中氧气体积分数偏低,可能是暖宝宝贴的使用数量不足 D. 必须等温度计的读数恢复至实验前的温度后才能打开弹簧夹 24.t2℃时,将甲、乙各80g分别放在盛有100g水的两个烧杯中,充分溶解后,恢复到t2℃,现象如图一,甲和乙的溶解度曲线如图二。下列说法正确的是( ) A.固体A对应的溶解度曲线是b B.M点表示t1℃时甲、乙的水溶液的溶质质量分数相等 C.图一烧杯②中所得溶液为饱和溶液,升高温度可变成不饱和溶液 D.若甲物质中混有少量乙,可采用降温结晶的方法提纯甲物质 25.如图所示的圈形图中,甲、乙是并列关系,丙则包含甲、乙,下列选项不符合上述关系的是( ) A.丙是胚胎发育,甲是变态发育,乙是无变态发育 B.丙是传粉,甲是风媒传粉,乙是虫媒传粉 C.丙是无性生殖,甲是克隆,乙是细胞分裂生殖 D.丙是生态系统,甲是生物成分,乙是非生物成分 26.下列现象与物质状态变化的联系正确的是( ) A.泡有热茶的茶杯口飘出的“白气”——汽化 B.固体石蜡加热后变成液体石蜡油——液化 C.二氧化碳通入澄清石灰水中产生固体沉淀——凝固 D.冬天结冰的衣服在0℃以下环境中也能晾干——升华 27.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插人易拉罐中,如图所示,圆筒的一端是用半透明薄膜制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,改变光屏与小孔之间距离,则光屏上像的大小也发生改变,下面有关此活动说法正确的是( ) A.半透明薄纸制成的光屏应在圆筒的A端;圆筒向左移时像变大 B.半透明薄纸制成的光屏应在圆筒的A端;圆筒向左移时像变小 C.半透明薄纸制成的光屏应在圆筒的B端;圆筒向左移时像变大 D.半透明薄纸制成的光屏应在圆筒的B端;圆筒向左移时像变小 二、填空题 1.如图所示,让一束太阳光照射到三棱镜的一个侧面上,用白色的光屏接收到从三棱镜的另一侧出射的光线。 (1)实验时,一边慢慢转动三棱镜,一边注意观察光屏。在图示位置时,从光屏上可观察到A、B为边缘的彩色光带,其中B处为 光. (2)在白色光屏前放置一块红色玻璃,我们看到的白屏的颜色是___色;此时如果再将白色光屏换成绿色光屏,我们看到的光屏的颜色是___色。 (3)如果分辨不清光屏上彩色光带的色彩,可以适当 (填“增大”或“减小”)光屏与三棱镜间的距离。 2.豆制品因含丰富的人体必需氨基酸和维生素等有益成分,越来越受到人们的关注.如图所示是大豆不同生长发育时期的示意图,请据图回答问题: (1)从构成生物体的结构层次分析,A、D、E都属于 . (2)图A中胚的组成包括 填图中的序号);A→B表示种子的萌发过程,其中最先突破种皮的结构是[___]___,将来发育成大豆的___;种子萌发所需要的环境条件有___. (3)E是由D中的__ _发育而来,在其发育成E之前必须经过重要的两个生理过程是 . 3.细胞去除水分后的净重称为细胞干重(主要成分为有机物),细胞含水时的质量称为细胞鲜重.下图是大豆种子在萌发成幼苗的过程图,并根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线?(?甲和乙?),请分析回答: (1)由图1可知,种子萌发时最先突破种皮的是 ,在此过程中消耗的营养物质主要来自种子的 . (2)图2中表示其幼苗细胞干重变化的曲线是___.(甲或乙) (3)曲线甲中?a→b?变化的主要原因是 . (4)曲线乙中?a→c?变化的主要原因是 . (5)c点后,曲线不再下降的原因是 . 4.甲、乙两图分别表示氯化钠和硝酸钾在水中的溶解度曲线。 (1)比较甲、乙两图可知:影响固体物质溶解度曲线陡斜程度的因素是 ,两种物质中 的溶解度受温度影响更小。 (2)20℃时硝酸钾的溶解度为 . (3)若将20℃时硝酸钾的饱和溶液升温到50℃,此时溶液为 (填“饱和溶液”或“不饱和溶液”),溶液中硝酸钾的质量分数 (填“变大”、“变小”或“不变”). 5.为了研究固体的熔化以及液体的沸腾规律,小晓用一稳定的热源对一定量的冰加热,使之熔化成水直到沸腾,并绘制了如图甲所示的图象。 (1)如图象甲可知冰是 (选填“晶体”或“非晶体”);BC段物质的状态是 . (2)第26min时,温度计的示数如图乙所示,则水的沸点是 ℃,此时的大气压强___(选填“大于”、“小于”或“等于”)一标准大气压。 (3)在第16min时,小晓观察到水中出现了气泡,此时气泡的情形应是图丙所示中的___(选填“a”或“b”). 6.大约两千四百年前,我国的学者墨子和他的学生做了世界上第一个小孔成像的实验,解释了小孔成像的原因。小光同学将两个长度均为50cm,直径为5cm的直筒套在一起,做成如图所示的仪器(M筒的直径稍大,可以在N筒上并左右移动). (1)小孔成的像是倒立的___像。可以用光 解释,所成的像与小孔的形状___关。 (2)若直筒M、N位置不动,让物体远离N筒,像距 ,像的大小 (以上两空选填“变大”“不变”或“变小”). (3)十五的夜晚,将小孔对准明月,测得月亮最大像的直径是9.1mm,已知月地距离为380000km.月球的直径约为 km. 7.如图为A. B.?C三种固体物质的溶解度曲线,根据图示完成问题: (1)P点表示的含义是 ; (2)t1℃时,A. B.?C三种固体物质溶解度由小到大的次序是 ; (3)将t2℃时A. B.?C三种物质的饱和溶液各100g降温到t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是_ __. 三、实验探究题 1.学习了光学知识后,爱动脑筋的小桐和小朵想自己探究小孔成像现象。如图所示,她们给两个空罐的底部中央分别打上一个圆孔和一个方孔,再用两片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。分别将小孔对着烛焰和灯丝,可以看到烛焰和灯丝通过小孔所成的像。 (1)分析比较甲、乙两图,可以得出怎样的结论? (2)分析比较甲、丙两图,可以得出怎样的结论? (3)通过实验,可以看到烛焰和灯丝在塑料膜上成的都是 (选填“正立”或“倒立”)的实像,说明小孔成像的原理是 . (4)树荫下的圆形光斑就是 通过树叶间的小孔在地面上所成的实像。 (5)该同学发现发光体和小孔的位置固定后,屏离小孔越远,像就越大。他测出了不同距离时像的高度,并将实验结果填在了表格中,根据表中的数据可以得到的结论是:发光体和小孔的位置固定后,像的高度h与像到小孔的距离s成 .(填“正比”或“反比”)。 像到小孔的距离S/cm 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0 像的高度h/cm 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 (6)如果用不透光的黑纸把圆形小孔蒙起一半,留一个半圆形小孔透光,控制其他条件不变,蒙起后与蒙起前比较像发生的变化有 . 2.某同学要探究燃烧的条件和空气中氧气的含量,进行了如下实验。 【实验一】(已知:白磷的着火点为40℃) ?实验装置 实验步骤及现象? ? ?步骤Ⅰ。检验装置的气密性,气密性良好。 步骤Ⅱ。将盛有白磷的带孔燃烧匙伸入A瓶中,白磷不燃烧。 步骤Ⅲ。向A瓶中加满80℃热水,塞紧瓶塞,白磷不燃烧。 步骤Ⅳ。打开K1、K2,从a口向瓶中鼓入空气,待瓶中的液面低于燃烧匙底部时,关闭K1、K2.此时进入量筒B中水的体积为200mL,观察到A瓶中的白磷燃烧。 (1)对比步骤Ⅱ和Ⅳ的现象可知,可燃物燃烧的条件之一是 . (2)待装置冷却一段时间后,打开K2,如果观察到 ,说明空气中氧气的体积约占1/5.若实验测得空气中氧气的体积分数小于1/5,原因可能 是 (答一条即可). 3.俗话说“坐井观天,所见甚小。”为说明井底之蛙观察井外范围的大小与井深的关系,甲、乙同学都用画示意图比较的方法来说明,分别如图甲和图乙所示。 (1)请在甲乙两图中代表光线的直线上标出箭头以表示光的传播方向。 (2)在你看来,他们所画的图______(选填“都正确”、“都不正确”、“甲正确,乙不正确”或“乙正确,甲不正确”);根据他们所运用的方法,你在评价他们的示意图画得是否正确时,主要是看______ A. 画图是否认真 B. 图上是否全面正确地反映了应该控制的变量 C. 画图时所运用的物理知识是否正确。 4.纳撒尼尔·沃德是英国伦敦市的一位外科医生,钟爱园艺的他发明了微型生态园,他在全封闭的玻璃容器中建立的微型生态园,内部能够自主运转,成为风靡一时的实验艺术品。小科同学对微型生态园产生了浓厚的兴趣,于是利用玻璃瓶、水藻、河泥、小鱼等材料,设计并进行了“某些生态因素对微型生态系统的影响”的相关实验,结果如下表所示,请分析并回答: (1)实验装置A、B、C所模拟的生态系统中,相同的非生物因素是 (写两个)。 (2)实验装置中的“等量,相同”的方案设计,目的是 。 (3)选择装置A和B进行对照,则实验变量是 。 (4)装置D中小鱼存活时间最短,试分析原因: 。 (5)选择装置C和D进行对照,可提出的实验探究问题是: 。 (6)请你从该实验设计中找出一处可进一步优化之处: 。 5.下面是某生物兴趣小组在菊花扦插的最佳时期,探究“影响菊花扦插成活因素“的实验结果,请你根据表格中的内容分析回答有关问题: 分组处理 扦插土壤 插条切口 相对湿度(%) 插条选择 成活率(%) 第一组 不消毒 涂硫碘粉 50-85 嫩枝 47 第二组 消毒 不处理 50-85 嫩枝 42 第三组 消毒 涂硫磺粉 20-30 嫩枝 23 第四组 消毒 涂硫磺粉 50-85 老枝 10 笫五组 消毒 涂硫磺粉 50-85 嫩枝 92 环境条件:15℃~25℃散射光照,扦插数100根/组,培养时间3周 (1)扦插过程中一般采取避免阳光直射、除去插条上部分叶片等措施,这样做的目的是 . (2)上述试验中,将土壤进行消毒、插条切口涂硫磺粉是为了保护插条切口,提高成活率之外,还有 . (3)培养一段时间后,成活插条切口处长出的根称为 . (4)第五组和第一组可以探究 与否对扦插成活率的影响. (5)从表中第三组和第五组的数据分析可知_ 是影响扦插成活率的主要因素. 6.学校科学兴趣小组同学按照课本上的实验装置做“测定空气中氧气体积分数”的实验(如图1所示).小亮所在的小组测出的氧气体积分数偏大,对此,小亮想弄清造成误差的原因,于是与小组同学相互合作一起完成如下探究: (1)提出问题:造成误差的原因是什么?如何改进课本上的实验装置? (2)小亮的猜想: 猜想一:可能是实验过程中弹簧夹没有夹紧,导致燃烧红磷时空气从导管逸出。 猜想二:可能没等装置冷却就打开弹簧夹,过早打开使水进入过多。 猜想三:可能是燃烧红磷时插入得太慢,塞紧瓶塞之前,空气受热膨胀逸出。 同组的其他同学认为小亮的猜想二一定是错误的,请说明理由 。 (3)经小组实验后,发现猜想一和猜想三都是正确的,都会使测得结果偏大。该实验装置可能发生气体泄漏而造成误差,那应该如何改进课本上的实验装置呢?在老师的指导下,小亮与组内同学对课本中的实验装置进行了如图2的改进,与课本上的实验装置相比较,该装置的一个优点是 . (4)实验后瓶中剩余的气体具有的性质是 . 四、解答题 1.有空气、氧气、氮气、二氧化碳各一瓶,可用怎样的方法加以鉴别?(不超过两种试剂) 操作步骤1: ; 实验现象及结论: ; 操作步骤2: ; 实验现象及结论: ; 2.在花卉市场上经常见到用营养液培育观赏植物.配制营养液的主要试剂之一是质量分数为1.4%的硝酸钾溶液,现欲配制这种硝酸钾溶液200克. (1)需硝酸钾固体_________克,需水_________mL.(水的密度为1.0g/cm3) (2)配制此硝酸钾溶液的步骤为:a、计算 b、称量(量取)c、溶解 d、装入试剂瓶. 现有以下实验仪器:托盘天平及砝码、量筒、药匙、蒸发皿、胶头滴管、烧杯、试剂瓶. 在以上给出的仪器中,有一个仪器在配制溶液过程中不需要的是_______,同时,若要成功配制此溶液,还缺少一个重要的仪器是______,此仪器在配制过程中所起的作用是_______. (3)下列方法能使接近饱和硝酸钾溶液由不饱和变为饱和的是_________.(从①-⑥中选序号填入) ①加水 ②加KNO3固体 ③蒸发水 ④冷却 ⑤加热但保持溶液质量不变 ⑥加饱和硝酸钾溶液 (4)现向硝酸钾饱和溶液中,逐滴加水稀释使其质量分数降至1.4%,在此稀释过程中,符合此溶液中溶质质量变化规律的图示是______. ? ? ? ? ?? A. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B. ? ? ? ? ?? C. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?D. (5)在t1℃时硝酸钾溶解度为S克,该温度下把a克硝酸钾固体投入到b克水中,充分搅拌. ①当S、a、b满足的关系是__________时,溶质的质量分数为; ②当S、a、b满足的关系是_________时,溶质的质量分数为,若要使其溶质质量分数变为原来的1/3倍,需加水______克. 答案: 一、选择题 1.C 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.B 16.A 17.B 18.D 19.C 20.C 21.C 22.B 23.B 24.D 25.A 26.D 二、填空题 1.紫 红 黑 增大 2.(1)器官;(2)①②③④;③胚根;根;充足的空气、适量的水分、适宜的温度;(3)子房;传粉和受精 3.(1)胚根;子叶(2)乙(3)种子萌发吸水(4)种子萌发时消耗自身储存的有机物,有机物减少(5)幼苗长出叶,开始进行光合作用 4.(1)溶质的性质;氯化钠;(2)31.6g;(3)不饱和溶液;不变; 5.(1)晶体;固液共存;(2)96;小于;(3)b; 6.(1)实;在均匀介质中沿直线传播;无;(2)不变;变小;(3)3.458×103. 7.(1)t2℃时A.?B两种物质的溶解度相等;(2)B>C>A;(3)B>A>C. 三、实验探究题 1.(1)物体通过小孔所成的像与孔的形状无关;(2)所成的像的形状由物体的形状决定;(3)倒立;光的直线传播;(4)太阳;(5)正比;(6)亮度减弱。 2.温度达到着火点;水倒流进A瓶40mL;气密性不好、未等装置冷却就打开夹子等; 3.甲正确,乙不正确;B. 4.(1)清水、光照、温度等(2)控制单一变量,使实验结果更准确(3)水藻(4)无光照,水藻不能进行光合作用释放氧气,而只能进行呼吸作用消耗氧气,该装置的氧气消耗更快,所以小鱼存活时间最短。(5)光照对该微型生态系统是否有影响(6)将清水换成池塘水 5.(1)为了减少水分的散失;(2)防止病菌感染;(3)不定根;(4)消毒;(5)相对湿度; 6.(2)没等装置冷却就打开弹簧夹,由于集气瓶中的气压较高,会导致进入集气瓶中的水偏少,从而导致测出的氧气体积分数小于五分之一。 (3)实验结果更准确,操作更简单等。 (4)不能燃烧,不支持燃烧 四.解答题 1.略 2.(1)2.8;197.2(2)蒸发皿,玻璃棒,加速溶解.(3)加溶质;蒸发溶剂;降低温度.(4)C. (5)①;②;③2(a+b)

    • 2019-06-26
    • 下载53次
    • 882.42KB
  • ID:5-5954575 华师大版科学八年级下册期末精练题目2

    初中科学/华师大版/八年级下册/本册综合

    1、如图所示的电路中,电源电压不变,只闭合开关S1时,电压表V1与V2的示数之比为3:2;只闭合开关S2时,电压表V1与V2的示数之比为5:3,则R1与R2的电阻之比为(  )
    A.3:5B.2:3C.4:3D.5:3

    2、如图所示的电路中,电源电压不变,R1为定值电阻,开关S闭合后,滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表示数从8V变到6V,电流表的示数变化了0.2A,则R1=(  )
    A、R1=10Ω B、R1=8Ω C、R1=6Ω D、R1=4Ω
    3、如第二题图,电源电压不变,R1为定值电阻,开关S闭合后,滑动变阻器滑片P向右移动时,电流表的示数从1.1A变到1.4A,电压表的示数变化了3V,则R1=( ) A、R1=10Ω B、R1=8Ω C、R1=6Ω D、R1=4Ω
    4、如图所示,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,则以下说法中正确的是(  )
    (1)电压表V1读数与电流表A读数之比等于R1;(2)电压表V2读数与电流表A读数之比等于R1;(3)R2改变一定量时,V1读数的变化量与A读数的变化量之比的绝对值等于R1;(4)R2改变一定量时,V2读数的变化量与A读数的变化量之比的绝对值等于R1.
    A.(1)(3)(4) B.(2)(3)(4) C.(2)(3) D.(2)(4)
    6、利用伏安法测电阻时常常用到如图所示的两种电路,某同学实验时所用电流表的内阻约为10Ω,电压表的内阻约为20kΩ,待测电阻的阻值约为100Ω,为了减小误差,他应该采用图______(填“甲”或“乙”)所示的连接方法,利用该方法进行实验时,测量结果会偏______(填“大”或“小”).


    7、小明用如右图所示电路测量某电路元件盒中未知电阻Rx的阻值,已知未知电阻Rx的阻值不小于5Ω,电源由两节干电池组成,除了开关、导线外,可供使用的实验器材有:电压表(量程0﹣15V,0﹣3V),电流表(量程0﹣3A,0﹣0.6A),滑动变阻器R(20Ω,1A),阻值已知且大小不等的定值电阻R1和R2.
    (1)为完成此实验,电压表的量程应选择??????????V,电流表的量程应选择????????A.
    (2)实验中移动滑动变阻器的滑片,当电流表的示数是0.14A时,电压表的示数是2.1V,当电流表的示数是0.2A时,电压表的示数是1.8V,未知电阻Rx的阻值是??????Ω,电路元件盒中电源电压是??????????V,为什么电源电压不是3V?
    (3)小明的同学利用上述器材,还设计了测量位置电阻Rx的四种实验电路,其中无法测出未知电阻Rx的是????????????.
    8、小强同学利用学过的物理知识设计了一个拉力计,图甲是其原理图,硬质弹簧右端和金属滑片P固定在一起(弹簧的电阻不计,P与R1间的摩擦不计),定值电阻R0=5Ω,a、b是一根长5 cm的均匀电阻丝,其阻值为25Ω,电源电压U=3V,电流表的量程0~0.6A,请回答:
    (1)小强在电路中连入R0的目的是?? ??? 。
    (2)当拉环不受力时,滑片处与a端,闭合开关S后电流表的读数是多少?
    (3)已知该弹簧伸长的长度△L,与所受拉力F间的关系如图乙所示,通过计算说明,开关S闭合后,当电流表指针指在0.3A处时,作用在拉环上水平向右的拉力是多大?





    9、在图所示的电路中,电源电压为6伏且不变.电阻R1的阻值为50欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样.闭合电键S,电流表A1的示数为0.52安.已知电流表A1的“0~3A”量程档损坏.
    (1)求通过电阻R1的电流.
    (2)求变阻器R2连入电路的阻值.
    (3)若要使电流表A2与电流表A1的比值变小,变阻器的滑片P应继续向______移动(选填“左”或“右”).
    (4)现有阻值为15欧、30欧和60欧的三个电阻,请从中选择一个来替换电阻R1,然后移动变阻器滑片P,使电流表A2与电流表A1的比值最小,且电路能正常工作.
    ①应选择的电阻阻值为______欧.②通过计算求出电流表A2与电流表A1的最小比值.




    10、在学校举行的物理创新大赛上,小明和小红所在的科技小组分别设计了一种测量托盘所受压力的压力测量仪,如图甲、乙所示.两装置中所用的器材与规格完全相同,压力表是由电压表改装而成,R 1 为定值电阻,阻值为10Ω,R 2 为滑动变阻器,规格为“10Ω 1A”,金属指针OP可在金属杆AB 上滑动,且与它接触良好,金属指针和金属杆电阻忽略不计, M为弹簧,在弹性限度内它缩短的长度与其所受的压力大小 成正比,当托盘所受压力为零时,P恰好位于R 2 的最上端; 当托盘所受压力为50N时,P恰好位于R 2 的最下端,此时弹簧的形变量仍在弹性限度内.
    (1)甲装置中,当P位于R 2 的最下端时,电压表的示数为3V,则电源电压是多少?

    (2)甲装置中,压力25N的刻度位置标在电压表表盘多少伏的刻度线上?

    (3)在甲、乙两种装置中,两压力表的刻度特点有何不同?试说明理由.



    11、小明利用实验室的电磁继电器、热敏电阻R1、可变电阻器R2等器件设计了一个恒温箱控制电路,如图1所示.其中“交流电源”是恒温箱加热器的电源(加热器在恒温箱内,图中未画出);R1处于恒温箱内,图2是小明通过实验测得的R1的阻值随温度变化的关系曲线;电磁继电器的电源两端电压U=6V,电磁继电器线圈的电阻可不计,通过实验测得当电流为30mA时,电磁继电器的衔铁被吸合.
    (1)当可变电阻R2的电阻变大时,恒温箱设定的温度将 .
    (2)恒温箱的加热器应该接在 端?
    (3)如果要使恒温箱内预设的温度可调节范围是90℃~150℃,可供选择的可变电阻器R2的电阻值有如下的几种:A.0~100Ω B.0~200Ω C.0~1000Ω D.0~1500Ω请问应选择哪一个可变电阻器?为什么?
    (4)小明设计的这个控制电路,使用起来有何不足之处?

    12、将燕麦胚芽鞘尖端置于琼脂块上并单侧光照射(A、B琼脂块间以玻璃片隔开)一段时间.将A、B琼脂块放在去掉尖端的胚芽鞘上:①遮光;②匀速旋转;③单侧光照.其生长情况依次为(  )
    A.向B侧弯曲、直立生长、向A侧弯曲 B.向B侧弯曲、向B侧弯曲、向B侧弯曲
    C.向A侧弯曲、向A侧弯曲、向A侧弯曲 D.向A侧弯曲、直立生长、向B侧弯曲
    13、如图所示,在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一侧开一小窗,固定光源在装置左侧,光可从窗口射入,把花盆放在旋转器上水平旋转,保持每20min转一圈,一周后幼苗生长情况如图所示.下列相关说法正确的是(  )
    A.甲 B.乙 C、丙 D、丁




    14、(了解)如右图所示为植物的根、茎、芽生长随着生长素浓度变化情况,在这个图中我们发可以发现( )对生长素比较敏感,( )其次,( )对生长素最不敏感
    15、将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如图甲所示。则曲线上的P点最可能对应于乙图中的位置的是( )
    A、a B、b C、c D、d

    16、某同学探索向光性时,改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度,测定胚芽鞘弯曲生长的角度,结果如下表所示。表格中的数据说明:( )
    生长素浓度(mg/L) 0 0.05 0.10 0.15 0.20 0.25 0.30 0.35
    弯曲角度(度) 0 3 7 12 15 18 15 10

    胚芽鞘的弯曲是由于生长素促进了一侧细胞的纵向生长
    胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关,与其他激素无关
    琼脂块中生长素浓度为0.35mg/L时,胚芽鞘生长受抑制
    促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在0.25mg/L左右
    17、某研究性课题小组的同学对植物生长素非常有研究兴趣,设计了图1、图2所示实验:探究单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了,还是将生长素分解了。下列说法正确的是( )

    A.由图1可知单侧光将生长素分解,从而引起胚芽鞘弯曲
    B.由图2可知如果胚芽鞘的长度关系为c<a=b=d,则说明单侧光使胚芽鞘尖端的生长素转移了
    C.由图2可知如果胚芽鞘的长度关系为c<a=b<d,则说明单侧光将生长素分解了
    D.胚芽鞘尖端产生的生长素对胚芽鞘的弯曲生长起关键作用
    +17.某兴趣小组的同学对植物生长素觉得好奇,设计了如下实验来探究单侧光使生长素由向光侧向背光侧转移了,还是单侧光将向光侧的生长素分解了.

    (1)为研究植物向光性的原因时,其中一成员进行了如图一所示的实验,从中获得的结论是单侧光引起生长素从向光侧更多地移向背光侧,试分析获得这一结论的理由是:___.
    (2)另一成员进行了如图二所示的实验,将经过甲图处理后的琼指块,分别放在切去尖端的胚芽鞘切面上(如图乙所示),一段时间后,观察胚芽鞘的生长情况.
    ①若胚芽鞘的长度关系为 ,说明单侧光使生长素转移了;
    ②若胚芽鞘的长度关系为 ,说明是另一种情况.

    18.某实验要求盐水的密度控制在一定范围内。图1为是小明设计的盐水密度控制模拟装置,A物体浸没在盐水中,R为定值电阻,RF为力敏电阻,其阻值随下方轻质细线拉力的变化关系如图2所示。已知:电压U=12V,VA=100cm3,ρA=1.6g/cm3;当电磁铁线圈中的电流I≤0.04A时,铁质开关K被释放。当I≥0.048A时,K被吸上,从而通过控制水泵向容器中注水使盐水密度保持在一定的范围内;电磁铁线圈电阻不计,设水加入容器后与盐水立刻混合均匀。
    (1)容器中的水蒸发后盐水密度 ,轻质细线上的拉力 ;
    (2)请在图1中接入一电压表,要求当盐水密度变大时电压表示数增大;
    (3)若此装置所能控制的最大盐水密度为1.3g/cm3,则该装置所能控制的最小盐水密度是多少?
    (4)若将R更换为阻值更大的电阻,该装置控制的最大盐水的密度将 ,此时该装置控制的最大盐水密度与最小盐水密度的差值将 。







    19.同学甲从一本《植物生理学》中查到“幼嫩叶片可产生生长素,生长素可阻止叶柄脱落“的结论。于是他设计了如下实验,想验证该结论。
    第一步:取一盆生长状况良好的植物,去掉幼叶的叶片(如图所示);
    第二步:观察幼叶叶柄的脱落情况。
    同学乙在仔细研究了甲的实验设计方案后,向他提出了两点意见。请你用所学的生物学知识,把同学乙提出的意见补充完整:

    (1)在去掉叶片的同时,还必须 ,因为 .
    (2)应增加一个对照组,该对照设置为: ,同时观察幼叶叶柄脱落的情况。
    (3)同学丙认为同学乙的补充还不能证明是“幼叶产生的生长素阻止了叶柄的脱落“,还应该再增加实验组。你若认为同学丙的意见对,请写出同学丙再增加实验组的设计方案: .
    20.实际测量中使用的大量程电流表和电压表都是由小量程电流表改装而成的,图中G是满偏电流(即小量程电流表允许通过的最大电流)Ig=1mA的电流表,其电阻Rg=100Ω。a、b是改装后的电表的两个接线柱。
    (1)当通过小量程电流表的电流为满偏电流时,它两端的电压为多少?
    (2)断开开关S1、S2,使用a、b两接线柱,电表为量程15V的电压表,则电阻R1的阻值是多大?
    (3)若R2的阻值为20Ω,闭合开关S1、S2,使用a、b两接线柱,电表为量程多大的电流表?



    21.实验室使用的电压表是由小量程的电流计改装而成的,图中G就是一个小量程的电流计,其内阻为Rg,当它指针偏转到最大刻度时通过的电流叫满偏电流Ig,此时加在它两端的电压叫满偏电压Ug,已知电压表的内阻Rg=100Ω,满偏电流Ig=1mA.如果使用a和b两接线柱时,可改装成量程为3V的电压表V1;如果使用a和c两接线柱时,可改装成量程为15V的电压表V2,如图甲所示。求:

    (1)满偏电压Ug;
    (2)定值电阻R1、R2的阻值;
    (3)为了检验改装后的电压表是否准确,小华利用如图乙所示的电路进行检查,当标准电压表V的示数为2.4V时,电流计的指针应指在多少毫安处才能说明改装后的电压表是准确的?
    22.植物的要具有向重力生长的特性,下列是研究根向重力生长机理的两个实验.
    实验一:将空白琼脂和含EDTA的琼脂做成帽状,分别套在甲、乙两组玉米胚根的根冠外(示意图如下).提示:EDTA的作用是去除与其临接部位的Ca2+.

    将胚根水平放置培养一定时间后,观察到甲组胚根向重力(下)生长,乙组胚根水平生长.根据上述实验结果,得出实验结论: .
    实验二:水平放置的胚根弯曲向下生长,与根冠近地侧的Ca2+浓度明显高于远地侧有关.研究表明,根总是朝着Ca2+浓度高的方向弯曲生长.为验证这一结论,有人设计了下列实验方案.请根据提供的实验材料和用具,写出第二步及以后的实验步骤和实验结果,并回答问题.
    (1)实验材料和用具:胚根等长的萌发玉米种子,含EDTA的琼脂帽,含Ca2+的琼脂块,空白琼脂块,培养皿等.
    (2)实验步骤:
    第一步:取若干个培养皿,在每个培养皿中放置适量的萌发玉米种子,按实验一中乙组的方法处胚

    • 2019-06-16
    • 下载43次
    • 329.68KB
  • ID:5-5954571 华师大版科学八年级下册期末精练题目1

    初中科学/华师大版/八年级下册/本册综合

    1.神州七号载人飞船在太空真空状态下飞行,要求飞船的舱门必须具有良好的密封性,以确保航天员的生命安全。为此,要在发射前检验飞船舱门的密封性能,科研人员采用了如下的检验方法:将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中,如下图甲所示。为了模拟飞船飞行时的真实环境,先对舱体M充入压强为1.0×105pa的空气,然后,把集气空腔N抽成真空,集气空腔N不漏气。若飞船舱门漏气,经过一段时间便会有气体从舱体M进入集气空腔N中,舱体M中的压强将减小,集气空腔N中的压强将增大。为了测量舱体M和集气空腔N中的压强,设计了如下图甲中所示的电路。其中,RM、RN是两个完全相同的力敏电阻(电阻值会随所受压强大小发生变化的可变电阻).已知舱体M的容积为V,集气空腔N真空部分的容积为4V,飞船舱门的面积是0.6m2,不计舱体M器壁的体积,整个过程温度不变。电路中R0的阻值为10?,电源电压恒为9V.力敏电阻RM、RN的阻值随气体压强变化的关系如下表:
    力敏电阻受到的气压?(×105?Pa) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0
    力敏电阻对应的电阻值(Ω) 50 40 30 22 15 12 10 8 6 5 4
    请回答下列问题:
    (1)若飞船舱门漏气,空气从舱体M中缓慢逸出过程中,当单刀双掷开关S接a,电流表的示数___,电压表的示数___(选填“变大”、“不变”、“变小”).
    (2)若在检验过程中的某时刻,开关S接a,电压表为4.5V;开关S接b时,电流表的示数为0.18A.则该时刻舱体M和集气空腔N中的气压分别为多少?此时舱门受到的内外压力差是多少?

    实验表明,一定质量的气体在温度不变的情况下,压强随体积的变化如图乙所示。若空气从舱体M中逸出,经过一定的时间后,M、N中的压强相等,则此时电流表和电压表的读数分别是多少(开关S接在b处)?












    2.某兴趣小组用二节新干电池,规格为“10Ω1.5A”的滑动变阻器等器材,来测导体电阻。请分析回答:

    (1)连接好电路,闭合开关,向右移动滑动变阻器滑片,当滑片移到C点时,发现两表才有示数,示数分别为2V、0.2A.根据以上信息思考该电路的连接方式,并用笔画线代替导线按该连接方式,将图1电路连接完整。
    (2)继续调节滑动变阻器进行测量,测得数据如表所示,第二次测量时电流表示数如图2所示,据图把表中所缺数据填写完整。
    实验序号 电压/V 电流/A
    1 2.0 0.20
    2 2.5 ___
    3 2.8 0.28
    (3)该实验多次测量的目的 .
    (4)该小组同学用这套器材(所有器材不变)和阻值为5Ω、10Ω、20Ω的三个定值电阻继续探究“电流与电阻的关系”。实验中要控制电阻两端的电压不变,那么电阻两端电压最小能控制到___V.
    3.如图电路中,R为定值电阻。闭合开关S后,当滑片P在某两点之间滑动时,电流表示数变化范围是0.5A?1.5A,电压表示数变化范围是3V?6V.则R的电阻为 Ω;变阻器连入电路的电阻变化范围为 Ω。
    4.某同学做了如下光学实验:佩戴眼镜凝视图中两条平行黑线,将眼睛慢慢移近,直至不能清楚看到这两条线为止,摘下眼镜后又能看清这两条黑线。该同学可能患有的眼睛疾病及其成因是( )
    A. 患有近视,原因是眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大
    B. 患有近视,原因是眼球的前后径过短或晶状体的曲度过小
    C. 患有远视,原因是眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大
    D. 患有远视,原因是眼球的前后径过短或晶状体的曲度过小
    5.在图甲中画出合适的透镜,在图乙中补全光路图。









    6.图甲是某同学探究电流与电阻的关系的实验电路。已知电源电压恒为4.5V,滑动变阻器规格为“20???1A”,可供选择的定值电阻的阻值为5?、10?、15?、20?、25?和30?。

    (1)该同学根据图甲连接的实物电路如图乙所示,其中一根导线连接是错误的,请在图乙中将这根线打上“×”,并补画出正确的连线。
    (2)电路连接正确后,先用5?的定值电阻进行实验,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,此时电流表的示数为0.4A;再将5?的定值电阻换成10?定值电阻进行实验,移动滑片直至电压表示数为___V,并记录电流表的示数。
    (3)该同学还想多测一组数据,但他不能选用的定值电阻有_ __?.
    7.在研究“一定电压下,电流与电阻的关系”时,电路如图所示.电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“15Ω?1A”字样.在a、b间先后接入不同阻值的定值电阻,移动滑片P,使电压表示数为1.5V,读出电流表的示数.当20Ω的电阻接入a、b间时,电压表示数始终无法达到1.5V,结合实际分析其原因不可能是(  )
    A. 滑动变阻器阻值太小 B. 电源电压3V太高
    C. 20Ω的阻值太小 D. 控制的电压1.5V太低
    8.如图(a)所示电路中,当闭合开关后,两只电压表的指针偏转均如图(b)所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为( )
    A.?6V? 1.5V B.?7.5V ?1.5V C.?1.5V? 7.5V D.?1.5V ?6V
    如题图所示是电阻甲和乙的I?U图象,下列说法正确的是( )

    A. 电阻乙为定值电阻
    B. 如2图所示,当开关闭合,电路电流为0.2A时,电路总电阻是15Ω
    C. 如3图所示,当开关闭合,电源电压为2V时,电路总电流为0.4A
    D. 当电阻甲两端电压为2V时,R甲=0.4Ω
    10.在进行某些电学测量时,把电压表看成能显示其两端电压的大电阻,将它与一个阻值很大的待测电阻Rx串联接入电路,根据电压表的示数可以测出Rx的阻值,这是一种测量大电阻的方法,如图所示的电路中,电压表的内阻Rv=20kΩ,量程为150V,最小分度值为5V,电压U=110V,电压表的示数为50V。
    (1)求电路中的电流大小;
    (2)求待测电阻Rx的阻值;
    (3)上述电路中,若将Rx换成阻值约为20Ω的小电阻,用这种测量方法能否准确测出它的阻值?写出你的判断依据。
    11.科学研究发现,植物之所以能够显示出向光性,是因为在单侧光线的照射下,生长素在背光一侧比向光一侧分布多,从而使背光侧生长加快,弯向光源.背光侧生长素分布多的原因是生长素的横向运输.为探索生长素的横向运输发生在尖端(如图1A区)还是尖端以下的一段(如图1B区)还是两者都可发生,某研究小组进行了以下实验,请补充实验步骤,预测结果并得出结论.
    (1)材料与用具:直立生长的燕麦胚芽鞘若干、不透水的云母片若干(可插入胚芽鞘,阻断生长素的运输)、台灯、一侧开孔的不透光纸盒.
    (2)实验步骤:
    ①将生长状况相同的胚芽鞘分成数量相等的四组,标号甲、乙、丙、丁.
    ②甲组在胚芽鞘的A区插入云母片,乙组只在B区插入云母片,丙组 ,丁组不做处理.
    ③将甲、乙、丙、丁四组置于纸盒中,给单侧光照,适宜条件下培养,如图2所示.
    (3)结果预测及结论:
    ①若甲组和丙组直立生长,乙组和丁组向光弯曲生长,则说明生长素横向运输的部位是___(填:尖端/尖端下一段)
    ② ,则说明生长素横向运输的部位是尖端向下一段.
    ③ ,则说明生长素横向运输的部位是尖端和尖端下的一段.
    12.甲和乙两灯的额定电压均为6V,如图是甲、乙两灯的电流随其两端电压变化的曲线,乙灯正常工作时的电流为______A;若将两灯串联后接在某一电路中,为保证电路安全,电源电压最大为______V.






    第12题图 第13题图 第14题图
    13.有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲。电源电压为24Ⅴ,灯泡L正常发光时的电压为24Ⅴ,通过灯泡L的电流跟其两端电压的关系如图乙。当灯泡正常发光时,灯丝的电阻为___Ω.调节滑动变阻器R,使通过灯泡的电流为0.3A,则灯泡两端的电压是___Ⅴ,灯丝的电阻为___Ω,滑动变阻器R连入电路的阻值是___Ω.
    14.在图所示的电路中,电源电压保持不变,当电键S从断开到闭合时,电路中()
    A. 电流表的示数变小,电压表的示数变小 B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大
    C. 电流表的示数不变,电压表的示数变小 D. 电流表的示数不变,电压表的示数变大
    15.世界上第一个证实电与磁之间联系的物理事实是( )
    A.磁化现象 B.地磁场的发现 C.奥斯特实验 D.电磁感应现象
    16.如图,某同学拿着一个凸透镜正对着太阳光,用一张白纸在透镜的另一侧来回移动,得到一个最小最亮的光斑,测得此时光斑到透镜光心的距离是6cm.该同学用此透镜观察较小的文字时,看到了正立的较大的字,则较小文字到透镜的距离( )
    A. 等于12cm B. 大于6cm小于12cm C. 小于6cm D. 大于12cm






    第16图 第17题图
    17.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是( )
    A. 该凸透镜的焦距是16cm
    B. 当u=12cm时,在光屏上能得到一个缩小的像
    C. 当u=20cm时成放大的像。投影仪就是根据这一原理制成的
    D. 把物体从距凸透镜12cm处移动到24cm处的过程中,像逐渐变小
    18.物体到凸透镜的距离为u=8cm时,在透镜中看到正立的像,当物体到透镜的距离为u=10cm时,在光屏上看到倒立的像,当物体到透镜的距离为下列各值时,对像的性质判断正确的是(?)
    A.?u=20cm时,成倒立缩小的像 B.?u=15cm时,成正立放大的像
    C.?u=9cm时,成倒立缩小的像 D.?u=5cm时,成倒立放大的像
    19.在“探究凸透镜的成像规律”的实验中,将“F”发光物放在凸透镜前某一处,在另一侧离凸透镜20cm的光屏上得到一个倒立缩小的像,则此凸透镜的焦距可能是( )
    A.8cm B.17cm C.20cm D.23cm
    20.某物理兴趣小组在研究凸透镜成像实验时,如上图所示,当蜡烛距凸透镜10cm时,在另一侧距凸透镜6cm处的光屏上得到一个清晰的像,下列说法正确的是( )
    A. 像一定是倒立放大的实像
    B. 该凸透镜的焦距可能为6cm
    C. 当蜡烛向凸透镜靠近时,像一定会变小
    D. 如果将蜡烛与光屏位置互换,在光屏上将得到一个倒立放大的像
    21.小周同学在探究“凸透镜成像规律”实验时,在光屏上得到清晰的缩小的像,如图。保持凸透镜位置不变,为能在光屏上得到清晰的放大的像,他必须( )
    A. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏也靠近透镜
    B. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏远离透镜
    C. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏也远离透镜
    D. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏靠近透镜
    22.在图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1的阻值为10Ω。闭合电键S,两电流表的示数分别为0.9A和0.6A。
    (1)求电源电压U。
    (2)求通过电阻R2的电流I2。
    (3)现用电阻R0替换电阻R1、R2中的一个,替换前后,一个电流表示数变化了0.1A,另一个电流表示数不变。求电阻R0的阻值。

    23.在如图(a)所示的电路中,电源电压为6V且不变,滑动变阻器上标有“50Ω?2A”字样.闭合电键S,移动滑片P到某位置时,电压表、电流表的示数分别为2V和0.2A.求:
    (1)滑动变阻器R2接入电路的阻值.
    (2)电阻R1的阻值.
    (3)在移动滑片P的过程中,通过电阻R1的最大电流I最大.
    (4)改变滑片P的位置,使电压表、电流表指针偏离零刻度线的角度恰好相同,如图(b)和(c)所示,此时滑动变阻器R2接入电路的阻值.






    24.如图甲所示为小明自行设计的一个测拉力大小的测量仪,图中弹簧的左端固定不动,右端连接在滑块M上,弹簧受到拉力时伸长的长度为△L与拉力F的关系如图乙所示。且当弹簧伸长为0时,滑片P恰好处于a端。滑动变阻器的滑片固定在滑块M上,并能随M的滑动而移动。已知滑动变阻器的长度为16cm,最大阻值R是32Ω,电路中R0=8Ω,电源电压为4.0V,电压表的量程选用0~3v,电流表的量程选用了0~0.6A,M滑动过程中摩擦不计。问:
    (1)当P处于滑动变阻器的中点时,电流表和电压表的示数分别是多少?
    (2)此装置中,应选用电流表还是电压表改成测力计的读数表?说明理由
    (3)改装后,计算说明此测力计的量程是多少?
    (4)此测力计的刻度是否均匀?请说明理由
    (5)若要将此测力计的最大测量值改为800N,则需把电源电压改为多少V?


    25.如图的电路中,电源电压保持不变,定值电阻的阻值是4Ω,滑动变阻器的最大阻值10Ω.滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表示数为8V;当滑片从中点向b端移动距离s后,电压表示数变为6V;当滑片从中点向a端移动距离s后,电压表示数为( )
    A.?4V B.?6V C .?10V D.?12V
    26.如图所示,电源电压保持不变,R1为定值电阻.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片向右移动的过程中,下列判断正确的是(  )
    A. 电流表A的示数变大,电压表V1的示数变小
    B. 电流表A的示数变小,电压表V2的示数变小
    C. 电压表V1的示数与电流表A的示数的比值变大
    D. 电压表V2的示数与电流表A的示

    • 2019-06-16
    • 下载38次
    • 611.8KB
  • ID:5-5497670 声和光培优专题(选择题)

    初中科学/竞赛专区/八年级竞赛

    声音和光练习题 1."会说话的汤姆猫"是一款手机宠物类应用(如图).游戏时,当你对着它讲话,它就会模仿你的腔调学舌,非常好玩.针对这一现象,下面说法正确的是( ) A、手机发出声音时,是由于手机中的猫的声带振动而产生的 B、"汤姆猫"和人说出的话虽然语义相同,但两种声音的音色不同,所以能够区别出来 C、当对着手机用很小的音量说话时,"汤姆猫"没有反应.说明需要发出足够高的频率才能使手机接收到声音信号 D、你发出的和手机发出的声音都是通过空气传到人的耳朵中,但传播速度各不相同 2.在百米赛跑中,甲、乙两计时员分别根据发令枪的烟雾和枪声开始记录同一运动员的成绩,若甲的记录结果为11.3s,则乙的记录结果约为( ) A.?10.70s B.?11.0s C.?11.3s D.?11.6s 3.如图所示,根据声音的波形判断,属于噪声的是( ? ) 4.要想使人们在剧场里听到立体声效果(?) A. 至少要安装一个扬声器 B. 至少要安装两个扬声器 C. 至少要安装三个扬声器 D. 至少要安装四个扬声器 5.液体中的声速与温度有关,关系式为vt=v0+a(t?t0),其中:vt表示温度为t时的声速,t0为表格中指出的温度,v0表示温度为t0时的声速,α为温度系数。 液体 t0/℃ v0/m/s α/m/(s?℃) 丙酮 水甘油水银酒精 2025202020 11921500192314511180 ?5.52.5?1.8?0.46?3.6 可见,水中的声速随温度升高而 . 如图所示,是酒精、水和水银中声速随温度变化图象,其中___表示酒精中声速的规律。 6.一束平行光线与水平面成30?角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与水平方向成的角应为(?) A.?60? B.?30? C.?45? D.?55? 7.魔术是深受同学们喜爱的节目,其中包含着许多的科学原理。如图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币“不翼而飞”。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角应该为______度,使观众觉得箱子里没有东西。如果要投入一张100元纸币,使观众能看见两张100元纸币,则投币口应开在______的位置.(填“上”或“下”或“侧面”). 第7题图 第8题图 第9题图 8.如图所示,房间内一墙角处相临两墙面挂了两个平面镜,两平面镜相互垂直,在该墙角紧靠镜面处放有一个脸盆,盆内有水。某同学通过镜面和水面最多能看到自己像的个数为( ) A.?3个 B.?6个 C.?9个 D. 无穷 9.如图所示,相邻两室,一明一暗,在两室之间的墙壁上有一平面镜M,且∠AOC=∠BOC,甲、乙两人分别站在A、B两点,面向平面镜张望,则( ) A.甲可看到乙,乙看不到甲 B.甲、乙相互都可以看到 C.甲看不到乙,乙看不到甲 D.甲看不到乙,乙可看到甲 10.水平轨道上有A.?B两辆小车,小车B的侧面竖着一平面镜如图所示,若A车静止,B车沿轨道以速度v向右运动,则平面镜中A车的像相对地面将以速度( ) A.?2v向左运动 B.?2v向右运动 C.?v向左运动 D.?v向右运动 第10题图 第11题图 第12题图 11.有两块平面镜垂直放置着,如图所示,镜前有一个发光物体S,从不同的位置观察,通过镜面可以看到该物体的像的个数是( ) A.?2个 B.?3个 C.?4个 D. 无数个 12.如图所示,两平面镜A和B之间的夹角为9?自平面镜B上的某点P射出一条与B镜面成β角的光线,在β角由0?至180?范围内(不包括0?)连续变化的过程中,发现当β取某角度时,光线经镜面一次或多次反射后,恰好能返回到P点,则符合该要求的β的个数有( ) A.?1个 B.?4个 C.?6个 D.?9个 13.如图所示,平面镜OM与ON的夹角为θ,一条平行于平面ON的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回,则两平面镜之间的夹角不可能是( ) A.?20? B.?15? C.?10? D.?5? 第13题图 第14题图 第15题图 14.如图所示,平面镜OM与ON的夹角为θ=50°,该光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回,则两平面镜之间的夹角不可能是( ) A.2° B.3° C.4° D.5° 15.如图所示,两平面镜A和B成15?夹角交于O点,从C点处垂直于A镜射出一条光线,此光线在两镜间经多次反射后不再与镜面相遇。试问:有几次反射?而最后一次反射发生在哪个镜面上?(镜面足够长)( ) A.?5次,B镜 B.?6次,B镜 C.?5次,A镜 D.?6次,A镜 16.如图,某同学拿着一个凸透镜正对着太阳光,用一张白纸在透镜的另一侧来回移动,得到一个最小最亮的光斑,测得此时光斑到透镜光心的距离是6cm.该同学用此透镜观察较小的文字时,看到了正立的较大的字,则较小文字到透镜的距离( ) A. 等于12cm B. 大于6cm小于12cm C. 小于6cm D. 大于12cm 第16图 第17题图 第18题图 17.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是( ) A. 该凸透镜的焦距是16cm B. 当u=12cm时,在光屏上能得到一个缩小的像 C. 当u=20cm时成放大的像。投影仪就是根据这一原理制成的 D. 把物体从距凸透镜12cm处移动到24cm处的过程中,像逐渐变小 18.如图所示,一平面镜垂直于凸透镜的主光轴,位于凸透镜的2倍焦距处,在平面镜和凸透镜之间有一发光棒,当发光棒来回移动的过程中,处于某一位置时,整个系统成像的情况中不可能出现的是(?) A. 一个实像和两个虚像 B. 一个实像和一个虚像 C. 两个虚像,无实像 D. 两个实像和一个虚像 19.蜡烛、凸透镜、光屏依次放在图中所示的位置,这时光屏上得到一个倒立、缩小的清晰像。根据图中数据判断,此凸透镜的焦距可能为( ) A.?20cm B.?14cm C.?10cm D.?7cm 第19题图 第20题图 20.如图所示,F为凸透镜的两个焦点,A′B′为物体AB的像,则物体AB在( ) A. 图中Ⅳ区域,比A′B′大,箭头向上 B. 图中Ⅲ区域,比A′B′大,箭头向上 C. 图中Ⅱ区域,比A′B′大,箭头向下 D. 图中Ⅰ区域,比A′B′小,箭头向下 21.如图所示,在凸透镜的主光轴上放一根木棒,a端在一倍焦距与二倍焦距之间,b端在二倍焦距之外,则木棒所成的像() A.a端变粗,b端变细 B.b端变粗,a端变细 C.a、b端都变细 D.a、b端都变粗 第21题图 第22题图 第23题图 22.把一块薄玻璃板按如图所示方式以球形割面切开,成为2个薄透镜,然后沿主轴分开一定的距离,如果1束平行光沿主轴投射到1个透镜上,则( ) A. 无论平行光是从哪边入射,经过2个透镜折射后仍是平行光 B. 平行光从左边入射,经过2个透镜折射后一定是会聚光束 C. 平行光从左边入射,经过2个透镜折射后可能是会聚光束,也可能是发散光束 D. 平行光从右边入射,经过2个透镜折射后可能是会聚光束,也可能是发散光束 23.如图所示,一玻璃砖内有一凸形气泡,一束平行光垂直射向玻璃砖的侧面,通过玻璃砖后,光线将会( ) A. 仍然平行 B. 会聚 C. 发散 D. 无法确定 24.如图,凸透镜的焦距为5cm,在透镜左侧10cm处,有一个与主光轴垂直的物体AB,在透镜右侧15cm处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光具组中,物体AB的成像情况是( ) A. 一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像 B. 一个正立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 C. 一个正立实像,一个倒立实像,一个倒立虚像 D. 一个倒立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 第24题图 第25题图 25.一束方向不变的光线从右方斜射向水面,这时的反射角是β,折射角是r.若把水槽的左端稍垫高一些,待水面重新恢复平静时,反射角是β1,折射角是r1,那么( ) A.?β1=β,r1=r B.?β1<β,r1r D.?β1>β,r1>r 26.将筷子竖直插入装水的玻璃杯内,从俯视图中的P点沿水平方向看到的应该是图中哪个图形( ) A B C D 27.两块完全相同的平行玻璃砖相互垂直放置。如图一束单色光从左侧水平射入左侧玻璃砖,从右侧射出,则出射光线与入射光线( ) A. 平行 B. 不平行向上偏折 C. 不平行向下偏折 D. 都有可能 28.如图所示,在一块玻璃砖上挖去一块半圆形的玻璃,如有一条通过圆心的光线射到该玻璃砖上,则正确的光路图为(?) A B C D 29.如图所示,遮光板A与光屏B平行放置且相距为d.在A的中央挖一直径为d1的圆孔,并在孔内嵌入与孔等大的薄透镜L.现有一束平行光束垂直照射遮光板,在光屏上形成了一个直径为d2的圆形光斑,则该透镜的焦距大小可能为( ) 30.如图所示,MN是凸透镜的主光轴,P、Q、S是在主光轴上的三个位置,把一物点放在P处,像成在Q处,把物放在Q处,凸透镜位置不变,像成在S处,则可判断凸透镜的位置在( ) A.?P的左边 B.?PQ之间 C.?QS之间 D.?S的右边 31.如图,小刚在盛满水的常用圆柱形透明玻璃杯后面偏左位置15cm处放着一个模特,将模特从左边平移到右边(如俯视图,从A平移到B),透过玻璃杯观看模特,他所看到的像位置变化及大小变化可能是( ) A. 像从左边平移到右边,上下高度不变,宽度先变大后变小 B. 像从右边平移到左边,上下高度不变,宽度先变大后变小 C. 像从左边平移到右边,上下高度先变大后变小,宽度不变 D. 像从右边平移到左边,上下高度先变大后变小,宽度不变 32.乘火车旅行的一位乘客,在火车行到一隧道口前一段距离时,火车第一次鸣笛。经过3s后,他听到回声,再过4s后,火车第二次鸣笛,此次只经过了2s的时间他就听到了回声。试求火车第一次鸣笛时离隧道口的距离及火车的速度。(乘客到火车车头的距离不算) 33.如图所示,人眼在A处看见河里B处有一条鱼,若从A处射出一束激光能照射到鱼的身上,则激光应对哪一点射出( ?) A.?B上方 B.?B点 C.?B下方 D. 左方或右方 第33题图 第34题图 第37题图 34.如图所示,水槽的右壁竖直放着一面平面镜。无水时,射灯从S点发出的光经平面镜反射后,左壁上会出现一个光点P.往水槽内加水,当水面处于a、b、c、d四个位置时,左壁上分别出现Pa、Pb、Pc、Pd四个光点(不考虑水面对光的反射).则四个光点在左壁上的排列从下往上依次为( ) A.?Pd、Pc、Pb、Pa B.?Pa、Pb、Pc、Pd C.?Pc、Pd、Pa、Pb D.?Pb、Pa、Pd、Pc 35.物体到凸透镜的距离为u=8cm时,在透镜中看到正立的像,当物体到透镜的距离为u=10cm时,在光屏上看到倒立的像,当物体到透镜的距离为下列各值时,对像的性质判断正确的是(?) A.?u=20cm时,成倒立缩小的像 B.?u=15cm时,成正立放大的像 C.?u=9cm时,成倒立缩小的像 D.?u=5cm时,成倒立放大的像 36.在“探究凸透镜的成像规律”的实验中,将“F”发光物放在凸透镜前某一处,在另一侧离凸透镜20cm的光屏上得到一个倒立缩小的像,则此凸透镜的焦距可能是( ) A.8cm B.17cm C.20cm D.23cm 37.某物理兴趣小组在研究凸透镜成像实验时,如上图所示,当蜡烛距凸透镜10cm时,在另一侧距凸透镜6cm处的光屏上得到一个清晰的像,下列说法正确的是( ) A. 像一定是倒立放大的实像 B. 该凸透镜的焦距可能为6cm C. 当蜡烛向凸透镜靠近时,像一定会变小 D. 如果将蜡烛与光屏位置互换,在光屏上将得到一个倒立放大的像 38.小周同学在探究“凸透镜成像规律”实验时,在光屏上得到清晰的缩小的像,如图。保持凸透镜位置不变,为能在光屏上得到清晰的放大的像,他必须( ) A. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏也靠近透镜 B. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏远离透镜 C. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏也远离透镜 D. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏靠近透镜 39.如图所示,AC为入射光线,CB为折射光线,且AO

    • 2019-02-28
    • 下载27次
    • 521.68KB
  • ID:5-5050260 华师大科学七年级上册期末练习卷

    初中科学/期末专区/七年级上册

    2018年七年级上册科学期末练习 一、选择题 1.一中学生的大拇指指甲宽度约为( ) A.1?mm B.1?cm C.1?dm D.1?m 2.如图所示的实验操作中,正确的是(  ) A. 测木板长度 B. 测木块质量 C. 测液体温度 D. 测液体体积 3.细胞分裂的正确顺序是( ) ①在细胞中央形成新的细胞壁和细胞膜 ②细胞核平分为两个 ③细胞质平均分成两分,各含一个细胞核 A.③②① B.①②③ C.②③① D.②①③ 4.如果用下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是( ) 选项 1 2 3 4 A 被子植物 裸子植物 双子叶植物 单子叶植物 B 纲 门 目 种 C 植物体 植物器官 植物组织 细胞 D 人体系统 器官 上皮组织 肌肉组织 5.下列说法中正确的是:( ) A.2kg棉花质量与2kg木头质量并不相等 B.将一铁块加热后压扁了,其质量不变 C.一块冰熔化成水后,体积变小,其质量变小 D.宇航员将一块矿石从月球带回地球上,其质量将变小 6.一块厚度均匀的直角三角形铜板,均匀受热膨胀后,它保持不变的量是( ) A.三角形各边的长度 B.三角形的面积 C.三角形铜板的质量 D.三角形的体积 7.如果你乘船出海,你看到的港口灯塔会(  ) A.从上到下依次从视野中消失 B.从下到上依次从视野中消失 C.塔顶和塔身同时从视野中消失 D.整个灯塔会突然从视野中消失

    • 2018-12-15
    • 下载85次
    • 1324.69KB
  • ID:5-5046960 浙江省宁波市2018学年第一学期七年级第二次科学月考卷(0-7章)

    初中科学/月考专区/七年级上册

    2018学年第一学期七年级第二次科学月考卷 (满分120分,考试时间90分钟) 一、选择题(每小题2分,共60分) 1.我们知道蝙蝠蒙住眼睛,也能在黑夜之中飞行,这个事实说明( ) A.蝙蝠是利用耳朵来辨别方向的 B.蝙蝠不是用眼睛来辨别方向的 C.蝙蝠的眼睛是没有用处的 D.蝙蝠的耳朵特别发达 2.下列不属于信息载体的是( ) A. 书籍 B.电话 C.广告 D.报纸 3.化学实验必须规范,否则容易发生安全事故。你认为下列实验操作正确的是( ) A B C D 4.下列物质的用途中,属于利用物质的物理性质的是( ) A.干冰用于人工降雨 B.ph试纸用于测定物质酸碱性的强弱 C.氢气作为人类理想的能源 D.氧气用于危重病人的急救 5.下列单位换算。能体现单位间倍数关系的是( ) A.3.7米=3.7米×1000毫米/米=3700毫米 B.3.7米=3.7米×1000=3700毫米 C.3.7米=3.7米×1000毫米=3700毫米 D.3.7米=3.7×1000=3700毫米 6.草莓是营养丰富的植物,浙江省许多地区都有种植,草莓的茎很柔软,它的茎属于( )A.直立茎 B.匍匐茎 C.攀缘茎 D.缠绕茎 7.某同学在测量某一物体长度时获得了如下数据,L1=2.11cm ;L2=2.30cm ;L3=2.11cm ;L4=2.12cm;则该物体的长度为( )A.2.113cm B.2.16cm C.2.11cm D.2.10cm 8.一天中北京天安门广场上旗杆影子的长短从早到晚随着时间变化情况是( ) A.变短再变长 B.变长再变短 C.一直变短 D.一直变长 9.现有柑橘、玉米、水绵、葫芦藓、蕨和雪松等植物。科学兴趣小组的同学,根据这些植物的特点。按右表的依据进行分类其中(2)和(5)分别是上述六种植物中的哪两种( ) A.雪松、葫芦藓 B.柑桔、葫芦藓 C.玉米、蕨 D.玉米、水绵 10.火山和地震主要发生在( ) A.地壳活动比较频繁的地带 B.地壳裂口处或地壳脆弱的地方 C.岩层受挤压或拉伸的地方 D.地壳较薄弱处或厚薄交接的地方 11.野火烧不尽,春风吹又生,说明生物具有的特征是( ) A.生长和繁殖 B.遗传和变异 C.生长需要营养 D.光合作用 12.酸奶是一种有益的乳制品,泡菜也是特色菜,这是人们利用了( )的发酵作用。 A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌 13.制作临时装片时,必须让盖玻片的一边先接触水滴,然后再轻轻盖上,主要是目的是( ) A.避免盖玻片下面出现气泡 B.防止水溢出 C.避免实验材料被损坏 D.增强透明度 14.小明在显微镜的视野中看到一个“p”字。则在透明纸上写的是 ( ) A.P B.d C.b D.q 15.日食可能发生的日期是农历( )A.初一 B.初七 C.十五 D.廿三 16.下列测量锥体高度的方法正确是() A B C D 17.实验室有如下一些镜头可供选择(见图,要使被观察的物体放大50倍,应选择的镜头为(  ) A. ④和⑤ B. ③和⑥ C. ①和④ D. ②和⑥ 18.如图是制作临时装片的四个步骤,这四个步骤的正确顺序应该是(  ) A. ④②①③ B. ②③④① C. ①②③④ D. ②④③① 19.宁波地区白昼比黑夜短且白昼一天比一天短的时期是( ) A.春分日到夏至日 B.夏至日到秋分日 C.秋分日到冬至日 D.冬至日到春分日 20.以下各项中属于一种组织的是( ) A.一个西瓜 B.大蒜的表皮 C.一株番茄苗 D.一粒莲子 21.下列现象不能说明同种生物差异性的是( ) A.黄种人和白种人鼻梁有高低 B.黑藻和衣藻形态各异 C.黑马和白马毛色有差异 D.桔子有的甜,有的不甜 22.下列植物器官中属于营养器官的是( ) A.花 B.果实 C.种子 D.茎 23.草履虫、蚯蚓、海星、水母分别属于 ( ) A.原生动物 环节动物 棘皮动物 腔肠动物 B.原生动物 环节动物 棘皮动物 扁形动物C.原生动物 扁形动物 节肢动物 腔肠动物 D.腔肠动物 扁形动物 节肢动物 棘皮动物 24.“麻雀虽小,五脏俱全”生物体内存在的不同结构是由于细胞( )的结果。 A.生长 B.分裂 C.分化 D.癌变 25.当地球上的人观察到月全食时,在月球上的人将看到( ) A.日全食 B.月偏食 C.日环食 D.明亮的地球 26.据有关资料介绍世界最高山脉--喜马拉雅山脉还在以每年5cm的速度长高,估计50000万年后海拔会超过10000米.喜马拉雅山不断升高的原因是( ) A.亚欧板块与印度洋板块的作用 B.非洲板块与印度洋板块的作用 C.非洲板块与亚欧板块的作用 D.亚欧板块与太平洋板块的作用 27.制作一个能测量北极寒冷气温的温度计,应该选择里面的液体时( ) 水 酒精 水银 密度(kg/m3) 1000 800 13600 比热容[J/(kg·℃)] 4200 2400 140 沸点(标准大气压下,℃) 100 78 357 凝固点(℃) 0 -177 -39 A.水 B.酒精 C.水银 D.都不合适 28.用体温计测得小明的体温为37.3℃,若没有把水银甩回玻璃泡就去测量小英和小刚的体温,如果小英和小刚的实际体温为37.1℃和37.4℃,那么两次测量结果应该是( ) A.37.3℃,37.4℃ B.37.1℃,38.4℃ C.37.1℃,37.4℃ D.37.3℃,38.4℃ 29.某刻度均匀,但读数不准的温度计,用它测量冰水混合物的温度时,示数是4℃。当冰融化后,水的温度升高到某一数值时,。发现它的示数恰好与真实温度相等,让水温再升高10℃,而温度计的示数只增加了9℃。那么,当用此温度计去测量一个标准大气压下的沸水温度时,示数应为( ) A.90℃ B.94℃ C.96℃ D.98℃ 30.小丹爸爸牙疼,小丹陪爸爸去医院检查,奇怪的发现医生把一个带柄的小镜子放在酒精灯上用火烧一烧,再放进爸爸的口腔里检查。对于医生的做法,小丹作出了四种猜测,你认为最合理的是( ) A.让小金子温度升高,以防病人着凉 B.进行消毒,以防将病菌带进口中 C.防止镜面结雾,便于看清牙齿损坏的情况 D.给牙齿加热,起到止痛效果 二、填空题(每空1分,共42分) 31.如下图所示,甲图温度计读数是 ,读作: ,乙图温度计读数是 ,读作 。 32.考考你的实验操作能力:显微镜的发明为我们揭开了生物体微观世界的神秘面纱。“工欲善其事,必先利其器”,你会使用显微镜吗?(1)欲使显微镜亮度增强,应调节的部件是 。 (2)使用显微镜观察洋葱表皮细胞时,如果由低倍物镜转换成高倍物镜后,你会发现视野亮度变 ,细胞数目 。 (3)在观察过程中,如果转动目镜和移动玻片标本,视野中的污点都没有被移走,那么你判定污点可能在 上。 (4)此时物镜上标有10x,目镜上标有5x,那么该物象放大的倍数是 倍 33.有些昆虫生长有毒刺,还有鲜艳的斑纹,这是警告他的天体不要吃我,这种现象在生物学上称为 。处在寒冷的极地狐比炎热的沙漠狐的耳朵要小得多,这是因为小耳朵可以减少散热,这些都是生物对环境的 。 34.人和蟹同属动物界,两者差别很大,共同点很 (填多或少)。虾和蟹同属节肢动物门,共同点较 (填多或少)。这一事实说明分类等级越 (填高或低),所包含的生物间的共同点就越 (填多或少)。 35.蚂蚁过的是群居生活,它们都有自己的“家”,在天气晴朗的时候,它们常常要走出家门在地面上寻找食物。某科学兴趣小组为探究蚂蚁寻找到食物后是如何回家的,进行了如下实验:选择一只正要回家的蚂蚁,用刀片切掉蚂蚁的左右侧触角,然后把它放回原地观察它的运动情况。 (1)该实验探究的假设是 。 (2)该小组的实验设计还不够完善,请你提出改进意见 。(3)对于蚂蚁,你还想探究的问题是 。 36.(1)将下图中编号的名称写出来C F (2)称量时左盘放 ,右盘放 。 (3)调节天平平衡时,先将游码移到 ,再调节 使天平平衡;天平平衡的标志是 。 (4)为了保证天平测量精确,使用时要注意:待测物体不能超过天平的 ,取用砝码用 。 (5)由于使用不当,若天平的砝码上沾了许多灰尘且生锈了,则利用它测得的物体质量比真实值 (填“偏大”“偏小”或“相同”)。 37.某同学实验中要称量10.2克食盐,10克以上用砝码,1克以下,用游码. (1)他进行了如下操作:①取10克砝码放右盘;②调节天平平衡;③左盘添加食盐到指针位于分度盘中央刻度线;④移动游码到0.2克处,其合理顺序是 。 (2)在称量的过程中,他又发现指针指在分度盘中央刻度线的左侧,则他应该 。(3)在实验中发现,放在右盘中的某个砝码,有些磨损,而此时测得的食盐质量为10.2克,那么食盐的实际质量应 (填大于、等于或小于)10.2g。 38.如图是植物细胞模式图,请根据图示回答:(横线上填名称,括号内填代号)?? (1)当你在光学显微镜下观察黄瓜表皮的果肉细胞时,不易观察到的结构是______. (2)图中的[______]、[______]和[______]结构能够证明此细胞是植物细胞. (3)辣椒表皮呈红色,决定这种颜色的色素主要分布在[ ]_ __?内. (4)图中的1对细胞起 作用. (5)控制中心位于图中的[ ]______中. 三、实验探究题(每空1分,第43题3分,共18分) 39.甲、乙、丙、丁四个培养皿分别放等量的棉花,再将数量相同的豌豆种子放在棉花上,在不同条件下进行培养,数日后记录发芽情况。 装置 甲 乙 丙 丁 场所 日光下 日光下 黑暗中 黑暗中 温度 23℃ 23℃ 23℃ 23℃ 棉花干湿状态 潮湿 干燥 干燥 潮湿 数日后发芽情况 全部发芽 没有发芽 没有发芽 全部发芽 (1)根据实验可得出种子发芽所需要的条件是 __ ,若继续培养,几周后幼苗生 长较好的是 组。 (2)要证明“黑暗对种子发芽是否有影响”,在实验设计上可选用 组作为实验组 和对照组。 (3)若实验前该同学提出了“光是该种子萌发的必要条件之一”的假设,则根据假设所预 期的实验结果是 。 (4)若上述实验结果是:有光照的种子能发芽,无光照的种子也能发芽。则请你根据实 验结果作出相应的结论: 。 40.为探究废电池对生物的影响,某生物兴趣小组做了如下探究实验: 提出的问题:废电池对种子萌发有影响吗? 实验器材:大豆种子、废电池浸出液、清水、培养皿、滤纸、纱布 实验方案:Ⅰ.取相同的2个培养皿,编号1号和2号,底部垫上几层吸水纸. Ⅱ.向两个培养皿中分别放入大豆种子各20粒,在种子上面覆盖纱布,放在温暖的地方培养. Ⅲ.每天向1号培养皿纱布上洒适量的电池浸出液,保持种子湿润,2号培养皿不做任何处理. Ⅳ.观察大豆种子的萌发情况并做好记录. 实验结果:10天后两组培养皿中的种子都没有萌发. 根据实验方案和结果,回答下列问题: (1)该实验假设是 . (2)设计2号实验的目的是 . (3)从实验设计和实验结果看,能否说明废电池浸出液对种子萌发有影响? . (4)想达到预期实验结果,必须对原实验方案进行修改,即每天向1号培养皿纱布上洒适量的电池浸出液的同时,还应向___号培养皿纱布上 . 41.舒涵注意家里摆钟(图甲)的钟摆在有规律地摆动,经认真观察发现钟摆来回摆动一次的时间刚好是1秒,就想:是不是所有的摆来回摆动一次的时间都是1秒呢?于是他想到一个这样的问题:小球来回摆动一次所用的时间(称周期)跟哪些因素有关呢?他的猜想:①可能跟小球的摆动的幅度有关;②可能跟小球质量有关;③可能跟绳子的长度有关。 (1)为验证猜想②是否正确,舒涵已经准备了秒表,刻度尺,还缺少一种实验室常用的测量仪器,它的名称是 。 (2)为了验证猜想③是否正确,舒涵用同一小球做了大量实验,兵记录实验数据如下表所示: 实验次数 1 2 3 4 6 7 8 摆长l/m 0.30 0.40 0.50 0.60 0.70 0.80 0.90 1.00 周期T/s 1.1 1.3 1.4 1.5 1.7 1.8 1.9 2.0 从表中数据可知,如果家里的摆钟变慢了,为了调准,应该把摆长 (“调长”或”调短”) (3)由表中实验记录可知,单摆来回摆动一次时间比较短,直接测量摆动一次的时间误差比较大。你认为为了减小测量误差,应该怎样做? . 42.小静饲养黄粉虫作为观赏小鸟的饲料,黄粉虫原是粮仓中的有害昆虫。她在饲养中发现,铺在养虫盒子里的泡沫塑料上有细小的噬咬痕迹,小静对“黄粉虫是否以塑料为食并消化分解塑料”展开了实验探究。 实验一:她把黄粉虫分为两组进行喂养,甲组只喂麦麸和菜叶,乙组加喂塑料餐盒片。发现黄粉虫确实会吃塑料餐盒。 实验二:她又对塑料餐盒片和两组黄粉虫的粪便做了实验,现象如下: 实验内容 静电吸附 燃烧 浸水 气味 塑料餐盒片 能 能 漂浮 无 甲组的粪便 不能 不能 下沉 腐败臭味 乙组的粪便 不能 不能 下沉 腐败臭味 请回答: (1)黄粉虫在分类上属于 (填“脊椎动物”或“无脊椎动物”); (2)实验一的假设是 ;? (3)实验二的现象说明 。? 今天是农历十一月初十,请在下面空白处画出今晚可能出现的月相,并在天气允许的情况下观测今晚的月相,看看与你画的是否相似。(月面阴暗部分请用斜线表示) 2018学年第一学期七年级第二次月考参考答案 一、选择题(每小题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C A A B C A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D A B A B C A C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A C A A B A B C 二、简答题(每空1分,共36分): 31、 11℃ 、 十一摄氏度 , -19℃ 、 零下十九摄氏度 32、(1) 反光镜或光圈 、(2) 暗 、 少 (3) 物镜 (4) 50 33、 警戒色 、 适应 34、 少 、 多 ,低 、 多 35、(1) 蚂蚁是靠触角回家的 (2)应选用多只相似的蚂蚁进行实验,设置实验对照 (3)言之有理即可 36、(1)分度盘 、 游码 (2) 物体 , 砝码 (3) 标尺左端零刻度线 , 平衡螺母 ,指针指向分度盘中央刻度线或指针左右摆动幅度一样 (4)量程,镊子 (5)偏小 37、(1) ②①④③ 、(2) 取出适量食盐 (3) 小于 38、(1) 细胞膜 (2) [ 1 ] [ 3 ][ 5 ] (3) [ 5 ] 液泡 (4) 支持、保护 (5)[4]细胞核 三、实验探究题(39-41题每空1分,共13分,42题每空2分,43题5分,共24分) 39、(1) 适量的水分 ,甲 (2) 甲、丁 (3) 甲发芽,乙、丙、丁不发芽 (4) 光不是种子萌发的必要条件 40、(1) 废电池对种子萌发有影响 (2) 对照 (3)不能 (4)2 ,洒等量的清水 41、(1) 天平 (2) 调短 (3) 测出单摆来回摆动多次(如30次)的时间 42、(1) 无脊椎动物 (2) 黄粉虫会吃塑料 (3) 黄粉虫能消化分解塑料 43、略 第16题图 25X

    • 2018-12-14
    • 下载45次
    • 313.59KB
  • ID:5-4905518 慈溪市2018年第一学期九年级科学区域月考卷(1-3章)

    初中科学/月考专区/九年级上册

    2018学年第一学期区域九年级科学阶段检测卷 温馨提示: 2018.10 1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分。满分180分,考试时间120分钟。 2.答题时,必须在答题卷密封区内写明考试序号、姓名、班级等内容。 3. 阅读题意,仔细作答,发挥自己的最佳水平。 4. 本卷可能用到的相对原子质量:H—1、C—12、O—16、Cl—35.5、S—32、Fe—56、 Al—27、Mg—24、Zn—65、Cu—64、Ca—40 、Na—23。 一、选择题(本题共 20小题,第l~10小题,每小题4分,第11~20小题.每小题3分,共70分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) ( 腌萝卜 南瓜 莴苣 甜玉米 3.2 4.8 5.8 7.3 )1. 右图是某同学测量几种食品的pH后绘制的图象, 其中偏碱性的是 ( ▲ ) A.腌萝卜 B.南瓜 C.莴苣 D.甜玉米 2. 实验室的药品要按物质的类别分类摆放,下列是四个药品橱内存放的药品。实验室新进了一瓶碳酸钠,应存放在( ▲ ) ( 药 品 氢氧化钠 氢氧化钙 药 品 盐 酸 硫 酸 药 品 氯化钠 硫酸钠 药 品 镁 条 铜 片 A B C D ) 3. 取四朵用石蕊溶液染成紫色的纸花,分别喷洒下列液体,能观察到纸花变红的是( ▲ ) A.氢氧化钠溶液 B.稀盐酸 C.蒸馏水 D.食盐水 4. 某种新型“防盗玻璃”为多层结构,每层中间嵌有极细的金属线,当玻璃被击碎时,金属线互相接触引发电信号,与之相连的警报系统就会立刻报警,这利用了金属的( ▲ ) A.延展性 B.导电性 C.弹性 D.导热性 5. 科学家发明了一种车用制氢装置,其制氢气的原理是:硼(B)和水在高温下反应生成氢氧化硼和氢气。反应的化学方程式为:2B+6H2O2B(OH)2+3H2,该反应属于( ▲ ) A.复分解反应 D.分解反应 C.化合反应 D.置换反应 6.关于化学方程式4P+5O22P2O5,四位同学表达了如下图所示的说法,其中错误的是( ▲  )。 ( 各物质的质量 比为 4 : 5 : 2 反应物都 是单质 是化合 反应 反应后固体 质量增加 A B C D ) 7.金属钠的相关信息如下:①银白色的金属;?②密度比水小,比煤油大;?③钠很软,可以用刀切开;?④常温下,钠与氧气、硫、水等均能快速反应;?⑤钠在高温高压时甚至可以和氢气发生反应生成氢化钠(NaH)。根据上述信息,下列说法正确的是?( ▲ ) A.描述金属钠的物理性质有①②⑤???????? B.描述金属钠的化学性质有③④ C.⑤中反应的化学方程式为2Na+H2?= 2NaH D.金属钠存放于煤油中的原因之一是钠比煤油密度大 ( 约 2500 年前 约 200 年前 约 6000 年前 约 6000 年前 K. Ca. Na .Mg .Al . Zn. Fe. Sn. Pb(H)Cu . Hg . Ag. Pt. Au )8.下表中不同金属被开发利用的年代不同,从化学反应这一角度来看,决定这一年代先后顺序的关键因素是 ( ▲  ) A.金属的活动性    B.金属的导电性 C.金属的延展性    D.地壳中金属元素的含量 9.有反应:X+H2SO4=BaSO4↓+2Y,下面分析正确的是( ▲ ) A.X一定是BaCl2   B.X一定是Ba(NO3)2 C.Y中一定含有氢元素   D.X和Y的相对分子质量之差为135 10.小明同学将锌粒放入CuSO4溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生。对于产生气泡的“异常现象”,下列猜想没有科学道理的是( ▲ ) A.产生的气体可能是H2 B.产生的气体可能是CO2 C.CuSO4溶液中可能含有少量的某种酸 D.CuSO4溶液的pH可能小于7 11. 金属Ni、Mn分别放入其他三种金属X、Y、Z的盐溶液中,反应的结果和有无金属析出的情况如下表所示。 X盐溶液 Y盐溶液 Z盐溶液 Ni 无 无 有 Mn 无 有 有 它们的金属活动性由强到弱的顺序为: ( ▲ ) A.X Mn Y Ni Z B.Z Ni Y Mn X C.Z Mn Y Ni X D.X Mn Ni Y Z 12. 下列实验基本操作中正确的是: ( ▲ ) A.闻气体气味 B.取用块状固体 C.滴加液体 D.稀释浓硫酸 13. 不用其他试剂,可以鉴别石蕊、盐酸、氢氧化钙、氢氧化钠、碳酸钠五种溶液,第二个被鉴别出来的物质是: ( ▲ ) A.盐酸 B.氢氧化钙 C.氢氧化钠 D.碳酸钠 14. 某工厂拟选用下列物质处理含硫酸的废水。现花最少的钱中和等量的废水应选择( ▲ ) A. NaCl B. CaCO3 C. Ca(OH)2 D. NaOH 15. 有一无色溶液,向其中滴加氯化钡溶液时,有白色沉淀生成,此沉淀不溶于稀硝酸,则该溶液中一定有大量的: ( ▲ ) A.Ag+和CO32– B.Ag+ C.SO42– D.Ag+或SO42– 16. 为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(21c▲n ) ( 选项 物质 操作方法 A Fe(Fe 2 O 3 ) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 B CaO 粉末 (CaCO 3 粉末 ) 加足量的水,充分搅拌后过滤 C NaOH 溶液 [Ca(OH) 2 溶液 ] 通入过量 CO 2 气体,充分反应后过滤 D CuSO 4 溶液 ( 硫酸 ) 加入过量 CuO 粉末,加热,充分反应后过滤 ) 17. 氮肥中很多是铵盐。已知氨气通入水中后,其溶液呈碱性。将硫酸铵和氢氧化钙混合后放入试管加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,湿润红色石蕊试纸会变蓝色,这是检验铵盐的方法。上述实验现象说明( ▲ ) A. 铵盐和碱的反应是属于复分解反应类型 B. 氨气比空气轻 C. 能使红色石蕊试纸变蓝色就是氨气 D. 铵盐能和碱反应放出氨气 18. 下列各组物质在给定条件下能大量共存的是 ( ▲ ) A. 在PH=1的溶液中:NaCl、Na2CO3、Na2SO4 B. 在PH=2的溶液中:KCl、 Na2SO4 HNO3 C. 在PH=13的溶液中:BaCl2、Na2CO3、NaOH D. 在PH=14的溶液中:FeCl3、Ba(NO3)2、CaCl2 19. 下列实验设计或操作,能达到实验目的的是( ▲ ) A.① 干燥氧气 B.② 检验氧气是否集满 C.③ 检验X溶液中是否含有SO42- D.④ 验证Zn、Fe、Cu的活动性强弱 ( Cu 进气 浓 H 2 SO 4 带火星 的木条 X 溶液 BaCl 2 溶液 Zn FeSO 4 溶液 ① ② ③ ④ ) 20. 有一包白色固体,可能含有Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NaOH中的一种或几种。取样溶于水,有白色沉淀产生;过滤后,向该白色沉淀中滴加盐酸,沉淀完全溶解并有气体产生。由此推断白色固体中( ▲ ) A.肯定不存在NaOH B.肯定不存在BaCl2 C.肯定存在Na2CO3和BaCl2 D.可能存在Na2SO4 二、填空题(本题有9小题24空格,每空格2分,共48分) 21. 某村有一私营小化工厂,向附近的农田排放未经处理废水,导致农田减产。经环保局检测,该废水的PH值约为4.5,主要含有某种常见的酸(盐酸或硫酸)。为保护广大农民利益,环保局对该工厂依法处罚,并要求限期整改。 (1)农田因受污染而导致土壤酸化,可使用 ▲ (填写物质名称)来中和土壤酸性; (2)现欲将废水按环保标准处理后排放,从耐腐蚀角度考虑,应选择何种材料制成的管子来引流这种废水? ▲ (选填“铁管”、“铝管”或“陶瓷管”); (3)要判定废水中的污染物是盐酸、还是硫酸,检验的方法是:取少量废水滴加 ▲ (写化学式)的水溶液,观察有无白色沉淀生成。 22. 人体内胃酸的主要成分是盐酸,其酸性强于醋酸。胃酸有两大主要作用:一是杀死大部分随食物入胃的细菌,二是帮助消化。胃酸过多,对胃壁有损害作用;胃酸过稀,容易造成消化不良。 (1)由于铝元素对人体健康有害,治疗胃酸过多的含铝止酸剂正被新药“胃舒乳”(主要成分是氢氧化镁)所代替,则服用胃舒乳治疗胃酸的化学方程式是: ▲ ; (2)饭后不宜大量喝水,以免影响胃液的酸碱性。某人在大量喝水时,其胃液的酸碱性变化符合下图所示的 ▲ (选填编号)。 ( A B C D ) 23. 生活中有很多物品可以为科学实验所用,如图所示,玻璃瓶中都装满冷开水,并加入碳酸氢钠(一种CO2释放剂),将装置置于光照条件下,一段时间后, ▲ (选填“甲”或“乙”)瓶中的铁钉先出现锈迹原因: ▲  ( (第 23 题图) ) ( (第 24 题图) ) 24. (1)敞口放置的氢氧化钠溶液易吸收空气中的二氧化碳而变质,请写出此过程的化学方程式: ▲ (2)现向一定质量且部分变质的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,并振荡。如图表示反应过程中溶液质量随加入盐酸质量的变化而变化的情况。那么,图线BC段对应的实验现象是 ▲ ,在C点时溶液中的溶质是 ▲ 25.向CuSO4和ZnSO4的混合溶液中加入过量的镁粉,充分反应后过滤,所得固体一定有  ▲  ,所得滤液的质量与原混合溶液质量相比   ▲  填“增大”、“减少”或“不变”),请写出有关的化学反应方程式: ▲  (任写一个). 26.宁波有较长的海岸线,每年能生产大量的食用盐。从海水中结晶的食盐一般混有MgCl2、CaCl2、Na2S04等杂质,为了除去上述杂质,设计了如下实验方案:先将固体溶解,然后向溶液中依次加人过量的BaCl2、NaOH、Na2CO3溶液,充分反应后过滤,将滤液蒸发结晶,得到较纯净的食盐。 (1)溶解、过滤和蒸发操作中都要用到玻璃棒。过滤时,玻璃棒的作用是  ▲    。 (2)加入BaCl2溶液的目的是为了除去  ▲    杂质。 (3)以上方案不够完善.应在过滤后增加一个步骤:往滤液中加入适量的  ▲    。 27. 用毛笔蘸取溶质质量分数为5%的稀硫酸在竹片上画花,然后把竹片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到黑色或褐色的花样,一幅精美的竹片画就制成了。 (1)稀硫酸在烘干的过程中成为浓硫酸,浓硫酸使富含纤维素的竹片呈现黑色或褐色,在这个过程中竹片发生了 ▲ (选填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)直接用浓硫酸在竹片上画花具有危险性,必须将浓硫酸进行稀释。其操____▲__ 28. 废液中含有ZnCl2、FeCl2和CuCl2。要全部回收金属铜,某同学先向其中加入稍过量的铁粉,充分反应后过滤,(1) 滤渣中含有 ▲ 。 (2)要得到纯净的金属铜,这位同学需要继续完成的实验是(用化学方程式表示) ▲ 29. 归纳整理物质间相互反应规律是重要的学习方法。下图中连线两端的物质均能反应。其中甲、乙、丙、丁分别是Zn、BaCl2溶液,Na2CO3溶液和盐酸中的某一种: (1)试判断:乙是 ▲ 丙是 ▲ 。 (2)请完成下列反应的化学方程式: Ca(OH)2+乙: ▲ 丙+丁: ▲ 三、实验探究题(本题有4小题,12空格, 每空格3分,共36分) 30.利用如图实验装置制取氧气. (1)实验中,若产生氧气的速率太大,不利于收集.为了减小反应速率,可以进行的合理操作是  ▲    . (2)若需要一瓶干燥的氧气,应该将装置A产生的氧气通过干燥装置后再与   ▲  (填“B”、“C”或“D”)相连. (3)若用排水法收集了一瓶气体,并用带火星的木条检验,发现木条没有复燃,可能的原因有   ▲    A.实验所用的过氧化氢溶液的溶质质量分数太小 B. 开始收集时,倒置于水槽中的集气瓶未装满水 C. 导管口一出现气泡就立即收集. 31. 锰和铁一样也是我们科学学习中经常遇到的金属元素,而且锰的相对原子质量是55,与铁也相近。那么锰与铁的金属活动性谁更强些呢?某校科学兴趣小组同学进行了下面的探究: 查阅资料:欲比较金属的活动性,可采取在相同条件下比较金属与酸反应产生气泡速度的快慢,金属活动性越强产生气泡速度越快。 实验设计:相同温度下,取大小相同的两种金属薄片,用砂纸将表面擦光亮,分别投入等体积、等浓度且足量的稀盐酸中反应,观察现象。 请分析回答下列问题: ⑴两种金属投入盐酸前用砂纸将表面擦光亮,其目的是 ▲ 。 A. 除去氧化膜,便于直接反应 B. 使表面不平整,易反应 C. 使表面光亮,易观察 D. 提高金属温度,加快反应速度 ⑵根据下表中的现象填写结论。 金 属 铁 锰 与盐酸反应现象 放出气泡速度缓慢 放出气泡速度较快 结论 ▲ ⑶除了比较与酸反应产生气体速度的快慢,你还有其他化学方法可比较金属活动性的强弱吗?请举出一种方法(写出原理即可) ▲ 。 32. 菠菜营养丰富,素有“蔬菜之王”的美称。民间流传:菠菜豆腐同食,易得结石。某化学兴趣小组对“菠菜豆腐是否不能同食”等问题进行了探究。 【查阅资料】①菠菜含有丰富的铁、草酸盐、碳酸盐等,豆腐中含有丰富的蛋白质及钙盐。 ②人体结石的主要成分:草酸钙(CaC2O4) ③醋酸不与草酸钙反应,但能与碳酸钙反应生成可溶性盐等。 【提出猜想】“菠菜豆腐不能同食”的原因可能是:菠菜中草酸盐与豆腐中钙盐反应生成草酸钙。 ( ② 弃去 残渣 ③ 足量 CaCl 2 溶液 ④ 足量醋酸 白色沉淀 A ① 菠菜样品在 少量开水中煮 沸 2-3min 溶液 M 白色沉淀 B 无色无味气体 C )【探究一】菠菜中部分成分分析 (1)步骤③中加入足量的CaCl2溶液的目的 ▲ 。 (2)白色沉淀B的化学式为 ▲ ,由此可见菠菜豆腐不能同食。 (3)以下饮食观点正确的是 ▲ (填字母) A.禁吃菠菜 B.高钙牛奶可与菠菜同食 C.菠菜烹饪时可用开水烫,可降低草酸盐含量 33.某同学为比较镁和铝的金属活动性强弱,将两块表面积相同并除去氧化膜的镁条、铝条分别与相同体积、相同质量分数的稀硫酸反应,测定两种金属与稀硫酸反应得到相同体积氢气所需要的时间。 (1)实验前需用98%的浓硫酸配制10%的硫酸溶液。现有烧杯、玻璃棒、 胶头滴管,还需要的仪器有  ▲   。 (2)利用图甲中A、B仪器可以组装一套实验室测量取氢气体积的装置,该装置导管的连接顺序是  ▲   。 (3)图乙中量气管和水准管也可以用来测量氢气体积,为了准确地测量氢气体积,在读取量气管中液面读数的过程中,应注意  ▲   (填字母编号)。 A.读数时视线与凹液面最低处相平 B.读数前应上下移动水准管,待两管液面相平再读数 C.保持水准管静止,待水准管中液面不再上升时再读数 四、分析计算题(本题共3小题,第34小题10分,35小题6分.第36小题10分,共26分) 34. 实验室有一瓶标签被腐蚀的盐酸,小丽为了测定溶液中溶质的质量分数,在烧杯中配制了8g 10%的NaOH溶液.然后往烧杯中滴加该盐酸.反应过程中溶液的pH与滴入盐酸的质量关系如图所示.请回答下列问题: (1) 配制了8g 10%的NaOH溶液, 需要水的质量为    ;(2分) (2)计算该盐酸的溶质质量分数;(写出计算过程)(4分) (3)当滴入4g盐酸时,烧杯内溶液 中钠元素的质量为   .(4分) 35. 某化肥厂需大量二氧化碳生产化肥,欲购进一批石灰石(其中杂质不参加反应,也不溶于水),厂家到产地取样分析以确定价格。他们取样2克,并把20克稀盐酸分四次加入,充分反应后,每次剩余固体质量见下表: 稀盐酸的用量 第一次加入5克 第二次再加入5克 第三次再加入5克 第四次再加入5克 剩余固体的质量 1.4克 0.8克 0.4克 0.4克 试计算: (1)2克石灰石样品中含有杂质的质量是 克。(2分) (2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数是多少?(2分) (3)所用稀盐酸中氯化氢的质量分数是多少?(2分) 36. 将质量为44.4克含有少量NaCl的纯碱晶体(Na2CO3?nH2O)样品, 平均分成A、B、C三份,进行如图实验(Na2CO3受热不分解). (1)将A样品与BaCl2溶液反应生成的白色沉淀分离出来的方法是 (2分) (2)A样品中与BaCl2溶液反应的Na2CO3的质量是多少克?(2分) (3)B样品中含有结晶水的质量是多少克?(2分) (4)化学式Na2CO3?nH2O中n是多少?(2分) (5)对C样品的操作结束后,所得NaCl溶液的溶质质量分数是多少?(精确到0.01%) (2分) ( 班级 ______ 姓名___________ 学号____________  座位号               ……………………………………… .. 密 ……………………………… 封 …………………………………… 线 …………………………………………………… …… )九年级第一次月考科学试卷答题卷 本卷可能用到的相对原子质量:H—1、C—12、O—16、Cl—35.5、S—32、Fe—56、 Al—27、Mg—24、Zn—65、Cu—64、Ca—40 、Na—23。 一、选择题(本题共 20小题,第l~10小题,每小题4分,第11~20小题.每小题3分,共70分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B B D A D A C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A C D D D B D C 二、填空题(本题有9小题24空格,每空格2分,共48分) 21、(1)熟石灰或生石灰(氢氧化钙或氧化钙) (2)陶瓷管 (3)BaCl2 (Ba(OH)2或Ba(NO3)2) 22、(1) Mg(OH)2+2HCl==2H2O+MgCl2(错一处就不得分) (2)A 23、甲;  光合作用产生氧气 24、(1) 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O (2)有气泡产生 NaCl 25、 镁、锌、铜;  减少;  Mg+CuSO4=Cu+MgSO4 26、 27、(1) 化学变化。 (2) 沿着容器壁把浓硫酸慢慢的倒入水里,同时不断搅拌以帮助散热,防止飞溅出来。 28、(1) Fe、Cu (2) Fe+HCl=FeCl2+H2↑(Fe+CuSO4=FeSO4+Cu) 29、(1)Na2CO3 , Zn (2)Na2CO3+Ca(OH)2 ==CaCO3↓+2NaOH, Zn+2HCl==ZnCl2+H2↑ 三、实验探究题(本题有4小题,12空格,每空格3分,共36分) 30、(1)调节分液漏斗活塞 (2)C (3) BC 31、 (1)A   (2)锰比铁的金属活动性强(其他答案合理也可给分) (3)Fe + CuSO4= FeSO4 + Cu (合理的均可给分) 32、(1)使溶液M中的草酸盐、碳酸盐完全沉淀 (2)CaC2O4 (3) C 33、(1)量筒; (2)b接c; (3)AB. 四、分析计算题(本题共3小题, 34小题10分,35小题6分. 36小题10分,共26分) 34.(1)7.2g (2) 7.3% (3) 0.46g 35. (1)0.4克 (2) 80% (3)HCl%=8.16% 36. 解:(1)过滤; (2)设样品中碳酸钠的质量是x BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl  ????? 106???? 197 ??????x?????? 9.85g 106 x 197 9.85g x=5.3g 答:A样品中与BaCl2溶液反应的Na2CO3的质量是5.3g. (3)根据B样品的质量减去剩余固体的质量即为结晶水的质量,结晶水的质量= 44.4g 3 ?5.8g=9g;故填:9; (4)由于B样品中Na2CO3的质量与A相等,也为5.3克,结晶水的质量为9克,所以碳酸钠与结晶水的质量比:106:(18×n)=5.3:9解得n=10;故填:10; (5)设盐酸溶液的质量为x,生成氯化钠的质量为y,生成二氧化碳的质量为z. 由于B样品中Na2CO3的质量与C相等,也为5.3g Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106? 73??117? 44 5.3g?10%×x y?? z x=36.5g y=5.85g z=2.2g 氯化钠溶液的质量为:14.8g+100g+36.5g-2.2g=149.1g 溶质氯化钠的质量为:5.85g+14.8g-5.3g-9g=6.35g 氯化钠溶液中溶质的质量分数= 6.35g 149.1g ×100%=4.26% 答:溶质的质量分数为4.26%. 9

    • 2018-10-26
    • 下载68次
    • 260.68KB
  • ID:5-4643342 宁波市慈溪市2017学年第二学期七年级科学期末考试试卷(含答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    1.大气中几乎所有的水蒸气和二氧化碳都集中在( ) A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.电离层 2.蓝光通过三棱镜后在白色的光屏上呈( ) A.白色 B.蓝色 C.黑色 D.多种色光 3.空气中含量最多的气体是( ) A.水蒸气 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳 4.植物的繁殖主要有有性生殖、无性生殖和营养繁殖三种形式。下列植物的繁殖属于有性生殖的是( ) A.葫芦藓 B.海带 C.棉花 D.肾蕨 5.我国正在建设实施的“南水北调”工程,有力地改善了“南方水多,北方水少”的水资源分布不平衡的状况。“南水北调”工程其实质是人为地改变了如图中的( ) A.环节① B.环节② C.环节③ D.环节④ 6.某种蚊子的发育会经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。这样的发育过程称为( ) A.直接发育 B.无变态发育 C.完全变态发育 D.不完全发育 7.下列说法正确的是( ) A.光总是沿直线传播的 B.太阳光是一种单色光 C.光的传播速度一定是3×105km/s D.太阳光射到地球可以近似看成平行光 8.从一个细胞到婴儿出生,要经历的生命过程是( ) A.受精卵→胚胎→胎儿→婴儿 B.受精卵→胎儿→胚胎→婴儿 C.卵细胞→胚胎→胎儿→婴儿 D.婴儿→胚胎→胎儿→受精卵 9.如图所示,取用试剂的操作图示错误的是( )

    • 2018-07-02
    • 下载133次
    • 1486.74KB
  • ID:5-4641912 慈溪市2017学年第二学期八年级科学期末考试试卷(含答案)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    1.“神州”上天,女宇航员王亚平在太空进行讲课,下列说法正确的是( ) A.王亚平说话发出声音是因为声带在振动 B.地球上的学生听到王亚平的声音是靠声波传回地球的 C.在“天宫一号”里声音传播的速度为3.0×108米/秒 D.王亚平讲课声音很大是因为她的声音频率很高 2.传说乾隆皇帝傍晚在月色下散步,看到江边树上鸟儿栖息,倒影映水中,水中鱼儿游动。便吟到:“月挂树梢,鱼游枝头鸟宿水。”随后讨对下联,竟无人对出。你认为此联中的( ) A.“鱼”和“鸟”都是光的反射现象 B.“鱼”是光的折射现象,“鸟”是光的反射现象 C.“鱼”和“鸟”都是光的折射现象 D.“鱼”是光的反射现象,“鸟”是光的折射现象 3.如图所示,公交车后门左右扶杆上各装有一个有色按钮,每一个按钮相当于一个开关。当乘客按下任一按钮,驾驶台上的指示灯都亮,提醒司机有人要下车。下列电路图能实现上述目标的是( ) A B C D 第3 题图 4.为了得出条形磁铁的磁性两端强、中间弱的特性,某同学设计了以下四个实验,其中不能达到目的的是( ) 甲 乙 丙 丁 A. 将甲实验中的两根条形磁铁相互平移靠近 B. 将乙实验中的条形磁铁平移靠近三颗小铁球 C. 将丙实验中放在一堆大头针上的条形磁铁提起 D.将丁实验中的条形磁铁从挂有铁块的弹簧测力计下向右移动 5.神经调节的基本方式是反射,反射分为条件反射和非条件反射。下列实例中属于非条件反射的是( ) A.当你阅读此题后,正冥思苦想 B.吃枇杷时分泌唾液 C.看完电影《摔跤吧,爸爸》很受启发 D.“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等” 6.在学校组织的文艺汇演中,小希用二胡演奏了《二泉映月》,如图所示。演奏过程中,她不断变换手指在琴弦

    • 2018-07-02
    • 下载89次
    • 527.46KB
  • ID:3-4577608 浙教版数学七下易错题集合(含答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    浙教版数学七下易错题集合 1、如图所示,若BE平分∠ABD,DE平分∠BDC,且∠1+∠2=90°,求证AB∥CD 解:∵BE平分∠ABD,DE平分∠BDC, ∴∠ABD=2∠1,∠BDC=2∠2, ∴∠ABD+∠BDC=2(∠1+∠2)=2×90°=180°, ∴AB∥CD(同旁内角互补,两直线平行)21世纪教育网版权所有 2、如图,AB平行CD,EG,FG分别平分∠BEF,∠DFE,求∠GEF+∠EFG的度数 解:∵AB∥CD ∴∠BEF+∠DFE=180°(两直线平行,同旁内角互补) ∵EG,FG分别平分∠BEF,∠DFE, ∴∠GEF=1/2∠BEF ∠EFG=1/2∠DFE ∴∠GEF+∠EFG=1/2(∠BEF+∠DFE)=90° 3、如图,三角形ABC中,BE平分∠ABC,∠1=∠2,∠C=50°,求∠AED的度数. 21教育网 解:∵BE平分∠ABC ∴∠1=∠CBE. ∵∠1=∠2,∴∠2=∠CBE. ∴DE∥BC(内错角相等,两直线平行),∠AED=∠C. ∵∠C=50°,∴∠AED=50°.www.21-cn-jy.com 4、如图,已知ADB是一条直线,∠ADE=∠ABC,且DG、BF分别是∠ADE和∠ABC的角平分线,DG与BF平行吗? 解: 平行2·1·c·n·j·y 理由是:∵DG、BF分别是∠ADE和∠ABC的平分线,

    • 2018-06-02
    • 下载49次
    • 377.38KB
  • ID:3-4452228 第四章 平行四边形培优训练(含答案)

    初中数学/浙教版/八年级下册/第四章 平行四边形/本章综合与测试

    第四章 平行四边形培优训练 1.在▱ABCD中,对角线AC、BD相交成的锐角为α=45°,若AC=a,BD=b,则▱ABCD的面积是(   )A. B. C. D. 2如图,在□ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别是边AD,AB的中点, EF交AC于点H,则 的值为(  ) A.1 B. C. D. 3. 如图,以△ABC的三边为边分别作等边△ACD、△ABE、△BCF,则下列结论:①△EBF≌△DFC;②四边形AEFD为平行四边形;③当AB=AC,∠BAC=120°时,四边形AEFD是正方形.其中正确的结论是( )A. ①②③ B. ①② C. ②③ D. ①③21世纪教育网版权所有 4.如图,在▱ABCD中,AD=2AB,F是AD的中点,作CE⊥AB,垂足E在线段AB上,连接EF、CF,①∠DCF=∠BCD; ②EF=CF; ③S△BEC=2S△CEF; ④∠DFE=3∠AEF. 则结论一定成立的是( )A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 第2题图 第3题图 第4题图 第5题图 5.如图□ABCD的对角线ACBD交于点O ,平分∠BAD交BC于点E ,且∠ADC=60°,AB=0.5BC ,连接OE .下列 结论:①∠CAD=30° ② S□ABCD=AB•AC ③ OB=AB ④ OE=0.25BC 成立的个数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个21教育网 6. 已知点D与点,B(0,6),C(,)是一平行四边形的四个顶点,则CD

    • 2018-04-23
    • 下载27次
    • 655.5KB
  • ID:3-4451602 浙教版八年级下册第四章平行四边形培优训练(含答案)

    初中数学/浙教版/八年级下册/第四章 平行四边形/本章综合与测试

    浙教版 第四章 平行四边形培优训练2 1.在▱ABCD中,对角线AC、BD相交成的锐角为α=45°,若AC=a,BD=b,则▱ABCD的面积是(   )A. B. C. D. 2如图,在□ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别是边AD,AB的中点, EF交AC于点H,则 的值为(  ) A.1 B. C. D. 3. 如图,以△ABC的三边为边分别作等边△ACD、△ABE、△BCF,则下列结论:①△EBF≌△DFC;②四边形AEFD为平行四边形;③当AB=AC,∠BAC=120°时,四边形AEFD是正方形.其中正确的结论是( )A. ①②③ B. ①② C. ②③ D. ①③21世纪教育网版权所有 4.如图,在▱ABCD中,AD=2AB,F是AD的中点,作CE⊥AB,垂足E在线段AB上,连接EF、CF,①∠DCF=∠BCD; ②EF=CF; ③S△BEC=2S△CEF; ④∠DFE=3∠AEF. 则结论一定成立的是( )A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 5.如图□ABCD的对角线ACBD交于点O ,平分∠BAD交BC于点E ,且∠ADC=600,AB=0.5BC ,连接OE .下列 结论:①∠CAD=300 ② S□ABCD=AB•AC ③ OB=AB ④ OE=0.25BC 成立的个数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 21教育网 1.用下列一种多边形不能铺满地面的是(  ) A.正方形 B.正十边形 C.正六边D.等边三角形 2.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,给出下列四个条件: ①AD∥BC;②AD=BC;③OA=OC;④OB=OD从中任选两个条件,能使四边形ABCD为平行四边形的选法有(  )A.3种 B.4种 C.5种 D.6种【来源:21·世纪·教育·网】 3.一个多边形截去一个角后,形成另一个多边形的内角和为720°,那么原多边形的边数为(写出过程) A. 5 B.5或6 C. 5或7 D. 5或6或721·世纪*教育网 4.如图,平行四边形ABCD中,AB:BC=3:2,∠D

    • 2018-04-23
    • 下载41次
    • 373.85KB
  • ID:5-4443682 2016学年初一科学第二学期期中考试(1-2章)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    本卷满分为120分,考试时间为100分钟。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1、有的科学家曾这样预言:“水,不久将成为一个深刻的社会危机。”下列主要原因中,属于人类活动造成的是( )21教育网 ①虽然地球上总水量很多,但淡水资源却不充裕;②地球上淡水分布很不均匀; ③水被污染的问题日益突出;④不合理地开发利用水资源;⑤浪费水的现象依然严重。 A.①② B.③④⑤ C.②③④ D.①②③④⑤ 2、用塑料管吸易拉罐内的饮料,饮料经过塑料管进入嘴中,这是因为( ) A、管内的气体变少,气压变小 ,在大气压的作用下 B、人体对果汁有吸引力21cnjy.com C、果汁本身产生的压力较大 D、吸管本身有吸水作用 3、下列物体是光源的是( ) A、太阳、月亮、烛焰 B、正在放映的电影屏幕,太阳,宝石 C、烛焰、电视机荧光屏 、月亮 D、太阳、烛焰 、烧红的铁水 4、下列关于热现象的说法中正确的是( ) A.深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的 B.夏天,我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象 C.用久了的白炽灯泡内表面发黑,是钨蒸汽液化后再凝固的结果 D.从冰箱中取出的易拉罐过一会儿表面有水珠,这是空气中的水蒸气液化形成的 溶质 碘 溶剂 水 酒精 汽油 苯(有毒) 溶解性 微溶 可溶 易溶 易溶 5、衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如表所示。由表中提供的信息判断,能最快洗净衣服上的碘污渍且对人体无害的是( )21·cn·jy·com A.水 B.酒精 C.汽油 D.苯 6、夜晚,当你沿马路行走路过一路灯时,你的影子如何变化( ) A.逐渐变长

    • 2018-04-23
    • 下载41次
    • 602.15KB
  • ID:5-4440612 2016-2017学年初中科学八下第二学期期中试卷(1-4章)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    慈溪区域2016学年第二学期期中测试卷 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分)21世纪教育网版权所有 1、如图所示,闭合电键S电压表示数显示L1两端电压的是(   ) A. B. C. D. 2、关于声音,下列说法中错误的是(   ) A.声音是由正在振动的物体产生的 B.物体振动产生的声音在真空中的传播速度最大 C.物体振动的振幅越大,声音的响度就越大 D.物体振动的频率越高,声音的音调就越高 3、如图所示,甲、乙为电压表或电流表,电路连接没有错误,闭合开关后,两灯都发光,甲、乙都有示数,则下面判断正确的是(   )21cnjy.com A.甲、乙都是电流表 B.甲、乙都是电压表 C.甲是电流表,乙是电压表 D.甲是电压表,乙是电流表 4、要使光线发生如图所示的偏折,则方框内放置的光学元件(   ) A.一定是平面镜 B.一定是凸透镜 C.一定是凹透镜 D.平面镜、凸透镜、凹透镜均可 5、如图所示,在水中A处有一条鱼,但岸上的人却看到这条鱼在B处,在图所示的四幅光路图中,能正确说明产生这一现象原因的光路图是(   )www.21-cn-jy.com A. B. C. D. 6、通过配戴眼镜来矫正近视眼的视力是根据(   ) A.凸透镜能使光线会聚的特点 B.凸透镜能使光线发散的特点 C.凹透镜能使光线会聚的特点 D.凹透镜能使光线发散的特点 7、下图中的电路图和实物图相对应的是(   ) A. B. C. D. 8、如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向上滑时,下列判断正确的是(   ) A.三只电表的示数都增大 B.三只电表的示数都变小

    • 2018-04-23
    • 下载58次
    • 420.83KB
  • ID:3-4430022 第四章平行四边形易错题(含答案)

    初中数学/浙教版/八年级下册/第四章 平行四边形/本章综合与测试

    浙教版八下 第四章平行四边形易错题 1.将等边三角形、正方形、正五边形(每个内角均相等)按图4-1-13所示的位置摆放.如果∠3=32°,那么∠1+∠2=________°.(在空白处写出计算过程或方法) 图4-1-13 图4-1-14 2.(1)如图4-1-14①,已知△ABC为直角三角形,∠A=90°,若沿图中虚线剪去∠A,则∠1+∠2等于(  )A.90° B.135° C.270° D.315°21世纪教育网版权所有 (2)如图②,已知△ABC中,∠A=40°,剪去∠A后成四边形,则∠1+∠2=________°; (3)根据(1)与(2)的求解过程,请你归纳猜想∠1+∠2与∠A的关系是______________. 3. 在▱ABCD中,BC边上的高为4,AB=5,AC=2

    • 2018-04-19
    • 下载66次
    • 891.06KB
123下一页