欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.224.176)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_005054321

资源 文章 汇编
  • ID:9-4389376 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(二)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(二) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、 以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。 下列认识正确的有( ) ①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例 ②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达 ③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力 ④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2、 书信是有情物,每一封书信都在打开一个栩栩如生的真实场景,在手写书信传统逐渐逝去的央视《见字如面》用书信打开历史,带领观众重温书信里的记忆,咀嚼书信中的故事,汲取精神养料。 从这一现象中可以体味到( ) ①文化活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ②书信作为文化传播的途径,应该不断与时俱进地发展 ③文化的力量不仅取决于其本身,更取决于其传播的广度 ④传统文化作为文化创新的根基,可以促进人的全面发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、降低企业杠杆率是深化国有企业改革的重要举措。2016年10月10日,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,要求有序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业渡过难关。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(二).doc

  • ID:9-4389374 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(六)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(六) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、 西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。 若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是( ) A.  B. C. D. 2、 近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015年7月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。 该收购可以助力企业( ) ①创新利用外资的方式 ②改善股权结果和合理结构 ③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、 自2002年起,《感动中国》每年从社会各行各业推选出年度具有震撼人心、令人感动的人物和群体,他们温暖着中国,感动着我们。 通过评选和宣传这些令人感动的人物和群体,有利于( ) ①建设社会主义精神文明 ②提高公民的科学文化素质 ③提高公民的思想道德修养 ④培育社会主义核心价值观 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、 地铁不仅是城市的交通枢纽,更是承载城市精神与文化的重要公共空间。用文化装点地铁,让乘客在旅途中实现“看得到作品、听得到音乐、悟得到精神、学得到知识、感受到文化氛围”的文化远景,是上海市申通地铁推动“文化进地铁”的初衷。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(六).doc

  • ID:9-4389372 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(十)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(十) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、最具有中国传统的故事内容、艺术形式的法文版全景京剧电影《霸王别姬》在巴黎首映时,现场座无虚席。许多观众在映后驻留影院,仔细阅读有关影片资料,对中国京剧艺术及《霸王别姬》的经典传奇充满兴趣。 《霸王别姬》在法国深受欢迎表明( ) A.文化的民族性就是文化的世界性 B.要更加主动推动中国传统文化走向世界 C.文化创新要有海纳百川的胸怀,面向世界博采众长 D.要通过创新提高中华文化的国际传播力 2、 “上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣……”,近年来,与互联网有关的商业、服务业新业态高速发展,但“无序竞争,网络欺诈,隐私侵权”等问题也让人们对新业态产生疑惑。 这要求我们( ) ①分清主流和支流,但不忽视支流 ②密切关注实际,敢于破除成规陈说 ③抓重点,但也要重视解决次要矛盾 ④对未来充满信心,但也要正视问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、与传统日历相比,《故宫日历》通过大量故宫藏品图片、国宝日读等,让普通民众在日常生活中感受千年风景,使公众潜藏于心的对历史文化遗产的珍爱被激发出来。《故宫日历2016》发行仅一个月就占据了各大书店和电商图书销售榜前列。 《故宫日历》的出版发行( ) ①体现了文化自觉,激发了人们的文化自信 ②弘扬了民族精神,彰显了中华文化的包容性 ③满足了大众的审美需求,滋养了人们的精神世界 ④提高了文物收藏价值,保障了人民基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(十).doc

  • ID:9-4389368 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(三)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(三) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、 中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。 从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为( ) ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、 近年来,西藏通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社+能人+贫困户”、“党支部+能人+贫困户”等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本公共服务明显改善,西藏人民的幸福指数不断提升。 西藏精准扶贫( ) ①有利于消除各民族经济生活的差异 ②完善和发展了我国的民族区域自治制度 ③贯彻了共享理念,践行了以人民为中心的发展思想 ④增强了民族平等和民族团结的物质基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、 2017年1月6日,江苏卫视《最强大脑》节目迎来一位特殊选手——搭载“百度大脑”的人工智能机器人,挑战人类最强大脑的名人堂选手王峰。最终,机器人凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(三).doc

  • ID:9-4389328 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(一)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(一) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、哲人说:“给我宁静吧,让我接受我不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什么是我能改变的,什么是我不能改变的。” 这句话给我们的哲学启示是( ) ①社会意识具有直接现实性 ②尊重客观规律,发挥主观能动性 ③哲学可为生活提供指导 ④世界是人的主观意识的产物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2、2016年8月21日,中国女排战胜塞尔维亚女排,获得第31届奥运会女排冠军。中国女排表现出“团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰”的精神,激荡风云,引领时代,他们重返世界之巅关于女排精神。 下列说法正确的是( ) ①已成为中华民族精神的核心 ②女排精神是对社会主义核心价值观的生动诠释 ③随着时代的变化而不断丰富 ④女排精神对于激发全国各族人民爱国热情,振奋民族精神,凝聚奋进力量将产生重大影响 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 3、 新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,该税法按照“税负平移”的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的1:9分成调整为全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。 这一变化产生的传导过程是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(一).doc

  • ID:9-4389324 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(五)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(五) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。 这一活动中网民的积极参与( ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、“一带一路”美术作品汇展上,中外美术家通过相互描绘对方国家的景观,展示不同民族艺术语言之优长,共同感悟“丝路精神”厚重的文化底蕴,借助“互绘”,实现“相知”。 这体现了( ) ①文化既是民族的也是世界的 ②相互融台是文化发展的必然 ③尊重文化是文化创新的前提 ④民族文化有自己的精粹和个性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3、 2017年1月6日,江苏卫视《最强大脑》节目迎来一位特殊选手——搭载“百度大脑”的人工智能机器人,挑战人类最强大脑的名人堂选手王峰。最终,机器人凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜。 对此,下列说法正确的是( ) ①“百度大脑”是具有独立意识的人工制造物,可以代替人脑 ②“百度大脑”是人类智慧的物化,可以成长为新的实践主体 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(五).doc

  • ID:9-4389320 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(八)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(八) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、 劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 在货币产生以后,下列关于价格的说法正确的是( ) ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2、 G20金融峰会落户杭州,看中的不仅是杭州有着千年文脉的传承,更有点击鼠标、联通世界的时代精彩,如阿里巴巴的电商传奇,“云上杭州”的互联网盛宴。 这说明( ) A.文化对人的交往行为和交往方式有着深远持久的影响 B.科技进步是文化发展的决定因素,能有效提升文化软实力 C.现代传媒超越时空的局限,成为文化传播的主要途径 D.文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 3、2016年4月12日,在伦敦总部举行的吉尼斯世界纪录仪式上,正式确认《新华字典》是世界上“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”。截至2015年7月28日,《新华字典》在全球发行量达5.67亿本,它是全球各国和地区汉语学习者的必备工具书。 这在一定意义上反映了( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(八).doc

  • ID:9-4389314 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(九)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(九) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、谷歌正在设计一种纳米磁性粒子,即纳米机器人。研制成功后,人们就医时就不再需要医生给你打针吃药,而是在血液里植入纳米机器人,直接释放药物杀灭病毒;人们还可以将纳米机器人当作媒介,连接人脑神经系统和外界网络系统,为开发人脑智力和潜力带来革命性变化。 由此可见( ) ①机器人将代替人类从事精准的实践活动 ②人类创造的认识工具可以延伸人的认识器官 ③人类可根据事物固有联系建立新的联系 ④创新促进生产力发展和生产关系的变革 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2、在德国波恩召开的联合国教科文组织第三十九届世界遗产委员会会议上,中国土司遗址被列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达到48项,继续稳居世界第二位。 中国申请世界遗产名录的原因是( ) ①它对于研究中华文明的演进具有重要意义 ②保护它,可以使中国优秀的文化遗产免遭破坏 ③它是凝固的艺术,是中国传统文化的基本形式之一 ④它是中国和中华民族历史文化成就的重要标志之一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、长征途中,红军将士同敌人进行了600余次战斗,跨越近百条江河,攀越40余座险峰……用坚强的信念和坚韧的意志征服人类生存极限,用生命和热血铸就了长征精神。 这一精神( ) ①集中表现为中华文化的力量,为国家富强奠定发展基础 ②熔炼于艰难曲折的战争实践,为民族振兴提供精神动力 ③倡导集体主义正确价值观念,为实现中国梦积聚正能量 ④植根于我国的传统文化之中,为社会发展提供智力支持 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(九).doc

  • ID:9-4389310 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(四)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(四) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的“活化石”然而,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容缓。 这是因为方言( ) ①魅力独特,具有丰富的文化底蕴 ②运用广泛,是文化传播交流的工具 ③因时而变,具有鲜明的时代特色 ④绚丽多彩,是地域文化的重要载体 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2、 2017年3月4日,全国人大常委会审议并通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。《意见》指出,国务院部署编制下年度预算草案后,要通过开展调查研究、召开座谈会和通报会等多种形式,听取人大代表和社会各界关于预算的意见建议。 这一机制的建立( ) ①是加强和改进人大预算审查监督职能的重要措施 ②将确保政府编制好预算,做好预算初步审查工作 ③保障了人大代表的审议权,完善了预算审查制度 ④将人大监督与社会监督相结合,促进预算科学化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3、近年来,纪录片纷纷从小屏幕搬上了大银幕。《我在故宫修文物》在网络上爆棚之后,又成功登上贺岁档大银幕,与诸多大片同场竞技。中国传媒大学中国纪录片中心研究员刘刻说:“观众不是不喜欢纪录片,而是一直以来,纪录片没有抓住观众的心。” ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(四).doc

  • ID:9-4389308 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(七)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年高考政治冲刺60天 精品模拟卷(七) 第1卷 评卷人 得分      一、单选题  1、随着移动互联网和智能手机用户迅速增多,除夕的短信发送量大幅减少,数据流量却在逐年大增。2016年除了原有的微信拜年、微信红包或支付宝红包给亲友拜年外,微信还推出了拜年红包,这些时髦的拜年方式让人耳目一新。移动互联网迅速发展正在改变我们的生活。 这说明() A.社会再分配是连接生产和消费的桥梁 B.消费为生产创造新的动力 C.生产决定消费的对象和方式 D.生产决定消费的水平和质量 2、第十一届中国艺术节开幕式上,秦腔《家园》聚焦“避灾移民、精准脱贫”,演绎了一场荡气回肠的心灵诗剧;芭蕾舞剧《鹤魂》关注凡人义举,以徐秀娟为鹤牺牲的真实故事为原型,舞动出一曲舍身忘我的生命赞歌。 这说明( ) A.深入生活,艺术才能引起共鸣 B.面向世界,艺术才能博采众长 C.继承传统,艺术才能喜闻乐见 D.展开想象,艺术才能丰富多彩 3、2016年7月,习近平主席在银川市新城清真寺调研时指出信教群众要继续发扬爱国爱教传统,在脱贫致富奔小康的道路上发挥积极作用。在场的伊斯兰教界人士表示,将认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,既念好古兰经,又念好致富经,为国家发展营造良好和谐的环境。 材料旨在强调( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年高考政治冲刺60天:精品模拟卷(七).doc

  • ID:3-4197674 《解析卷》内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考数学试题

    高中数学/月考专区/高二上学期

    巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年第一学期 12月月考高二数学试题A卷 一.选择题(5分×12=60分)在每小题给出的四个选项只有一项正确. 1. 已知变量之间具有线性相关关系,其散点图如图所示,则其回归方程可能为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】试题分析:根据散点图的带状分布特点判断回归方程的斜率和截距. 解:因为散点图由左上方向右下方成带状分布,故线性回归方程斜率为负数,排除A,C. 由于散点图的带状区域经过y轴的正半轴,故线性回归方程的截距为正数,排除D. 故选:B. 考点:线性回归方程. 2. 从装有2个红球和2个黑球的口袋内任取2个球,互斥而不对立的两个事件是( ) A. 至少有一个黑球与都是黑球 B. 至少有一个黑球与都是红球 C. 至少有一个黑球与至少有1个红球 D. 恰有1个黑球与恰有2个黑球 【答案】D 【解析】对于A:事件:“至少有一个黑球”与事件:“都是黑球”可以同时发生,如:两个都是黑球,∴这两个事件不是互斥事件,∴A不正确 对于B:事件:“至少有一个黑球”与“都是红球”不能同时发生,但一定会有一个发生, ∴这两个事件是对立事件,∴C不正确 对于C:事件:“至少有一个黑球”与事件:“至少有一个红球”可以同时发生,如:一个红球一个黑球,∴B不正确对于D:事件:“恰好有一个黑球”与事件:“恰有两个黑球”不能同时发生,但从口袋中任取两个球时还有可能是两个都是红球, ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考数学试题.doc

  • ID:3-4197670 《解析卷》河北省张家口市2017-2018学年高一上学期12月月考数学试题

    高中数学/月考专区/高一上学期

    张家口市2017年度第一学期阶段测试卷 高一数学 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 故选A 2. 函数的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】∵ ∴ ∴且 ∴函数的定义域为 故选D 3. 已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵ 又∵ ∴ 故选B 4. 在四边形中,对角线与交于点,若,则四边形一定是( ) A. 矩形 B. 梯形 C. 平行四边形 D. 菱形 【答案】B 【解析】∵ ∴,即 ∴∥,且 ∴四边形一定是梯形 故选B 5. 已知函数的单调递增区间是,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵函数的单调递增区间是 ∴当时,,其单调增区间是,不满足题意,故 ∴ ∵的单调递增区间是 ∴ ∴ 故选A 6. 函数的图象可由函数的图象( ) A. 向右平移个单位得到 B. 向左平移个单位得到 C. 向右平移个单位得到 D. 向右平移个单位得到 【答案】C 【解析】∵ , ∴ ∴函数的图象可由函数的图象向右平移个单位得到 故选C 7. 在中,是的中点,是的中点,那么下列各式中正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》河北省张家口市2017-2018学年高一上学期12月月考数学试题.doc

  • ID:7-4197662 《解析卷》河北省邢台市2018届高三上学期12月质量检测化学试题

    高中化学/月考专区/高三

    河北省邢台市2018届高三12月质量检测 化学试题 1. 2017年6月5日是第46个世界环境日,其活动主题是“人人参与,创建绿色家园”。下列行为与该主题相吻合的是 A. 使用含磷洗涤剂 B. 驾驶私家车出行 C. 推广燃烧煤炭供热 D. 践行环保低碳生活 【答案】D 【解析】A. 使用含磷洗涤剂会造成水体污染,不利于环境保护,故A错误;B. 驾驶私家车出行,会增大能源的消耗,不利于环境保护,故B错误;C. 推广燃烧煤炭供热,会增大空气污染物的排放,不利于环境保护,故C错误;D. 践行环保低碳生活,符合创建绿色家园的理念,故D正确;故选D。 2. 下列实验操作能达到相应实验目的的是 A. 用pH试纸测定新制氯水的pH B. 用酒精代替CCl4来萃取溴水中的Br2 C. 直接加热氯化铵并用向下排气法收集NH3 D. 用向上排气法收集亚硫酸钠与浓硫酸反应产生的SO2 【答案】D 【解析】A.氯水中HClO具有强氧化性,可使pH试纸褪色,应选pH计测定氯水的pH,故A错误;B. 酒精与水混溶,不能用酒精代替CCl4来萃取溴水中的Br2,故B错误;C.氯化铵不稳定,加热NH4Cl固体,分解生成的氨气和氯化氢,在温度稍低时又生成氯化铵,故C错误;D. 二氧化硫易溶于水,密度比空气大,可以用向上排气法收集亚硫酸钠与浓硫酸反应产生的SO2,不能用排水法收集,故D正确;故选D。 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》河北省邢台市2018届高三上学期12月质量检测化学试题.doc

  • ID:11-4197658 内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考生物试题(A卷)(解析卷)

    高中生物/月考专区/高二上学期

    2017-2018学年第一学期巴彦淖尔市第一中学月考试题 高二生物A卷 一、单项选择题 1. 下列关于人体免疫的叙述正确的是(  ) A. HIV病毒主要攻击B细胞,导致免疫功能严重缺陷 B. 在细胞免疫中,B细胞分化仅形成浆细胞和特异性抗体 C. 人体的第一道防线由皮肤、黏膜及体液中的杀菌物质等构成 D. T细胞受抗原刺激可增殖分化为效应T细胞和记忆细胞 【答案】D 【解析】HIV重要攻击T细胞,导致免疫功能严重缺陷,A错误;在体液免疫中,B细胞分化形成浆细胞和记忆细胞,而浆细胞产生特异性抗体,B错误;人体的第一道防线由皮肤、黏膜及分泌物组成,而体液中的杀菌物质属于第二道防线,C错误;在细胞免疫中,T细胞受抗原刺激可增殖分化为效应T细胞和记忆细胞,D正确。 2. 下列有关人体水盐平衡调节的叙述,正确的是() A. 渗透压感受器和调节中枢均位于下丘脑 B. 饮水不足会引起下丘脑产生渴觉 C. 摄入过多过咸的食物后,会引起细胞内液的量增加 D. 剧烈运动引起的大量出汗会导致失水过多,从而抑制抗利尿激素的分泌 【答案】A 【解析】下丘脑渗有透压的感受器和调节中枢,A正确;产生渴觉的是大脑皮层,B错误;摄入过多过咸的食物后,细胞外液渗透压升高,会引起细胞内液的量减少,C错误;剧烈运动引起的大量出汗会导致失水过多,从而促进抗利尿激素的分泌,D错误。 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考生物试题(a卷).doc

  • ID:11-4197652 内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考生物试题(B卷)(解析卷)

    高中生物/月考专区/高二上学期

    2017-2018学年第一学期巴彦淖尔市第一中学月考试题 高二生物B卷 一、单项选择题 1. 关于基因突变和染色体结构变异的叙述,正确的是( ) A. 二者都属于可遗传的变异 B. 二者都会导致个体表现型改变 C. 都可以用光学显微镜观察检测 D. 基因突变会导致染色体结构变异 【答案】A 【解析】可遗传的变异包括基因突变、基因重组、染色体变异,A正确。基因突变不一定会导致性状发生变化,B错误。染色体结构变异,可以用光学显微镜观察检测,C错误。基因突变指的是碱基对的变化,不会导致染色体结构变异,D错误。 【考点定位】基因突变和染色体结构变异 【名师点睛】学生对基因突变和染色体结构变异理解不清 可遗传的变异有三种基因突变、染色体变异和基因重组. (1)基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换.基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期.基因突变的特点是低频性、普遍性、少利多害性、随机性、不定向性. (2)基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组. (3)染色体变异是指染色体结构和数目的改变.染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型.染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少. ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考生物试题(b卷).doc

  • ID:11-4197636 河北省石家庄市第二中学2018届高三上学期12月月考生物试题(解析卷)

    高中生物/月考专区/高三

    河北省石家庄市第二中学2018届高三12月月考理综 生物试题 一、选择题 1. 将某哺乳动物的两种细胞置于一定浓度的Q溶液中,测定不同情况下吸收Q的速率,结果如下表所示: 细跑类型 未通入空气组的吸收速率 通入空气组的吸收速率 胚胎干细跑 3mmol/min 5mmol/min 成熟红细胞 成熟红细.時 3mmol/min 3mmol/min 由表中数据能得出的结论是 A. 两种细胞吸收Q均取决于浓度差 B. 两种细胞吸收Q均不需载体蛋白的参与 C. 胚胎干细胞吸收Q的方式为主动运输 D. 成熟红细胞吸收Q的方式为被动运输 【答案】C 【点睛】 本题考查物质跨膜运输的影响因素,分析表格,理清脉络,弄清物质跨膜运输方式(小分子物质进出细胞的方式)的相关知识是解题的关键。根据表格分析,胚胎干细胞对Q的吸收受通入空气的影响,空气是影响呼吸作用生成ATP的因素,说明运输方式是主动运输。哺乳动物成熟红细胞对Q的吸收不受通入空气的影响,但能进行无氧呼吸,说明运输方式可能与能量有关,也可能无关,说明运输方式是主动运输或被动运输。 2. 大型水利工程在很大程度上会改变当地原有生态环境,对生物的生存与发展造成一定的影响。某地区将拦河筑坝兴建大型水库,则下列有关推论中,不成立的是 A. 将原来的陆地变成了湖泊,会改变群落演替的方向与速度 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》河北省石家庄市第二中学2018届高三上学期12月月考生物试题.doc

  • ID:11-4197634 河北省五个一联盟(邯郸一中石家庄一中张家口一中保定一中唐山一中)2018届高三上学期第二次模拟考试生物试题(解析卷)

    高中生物/月考专区/高三

    河北省五个一联盟2018届高三上学期第二次模拟考试理科综合 生物试题 一、选择题 1. 对人体内传递信息的信号分子的相关叙述,正确的是 A. 细胞间传递信号的分子都是由细胞内的核糖体合成的 B. 信号分子合成后都是以主动运输的方式运出细胞外 C. 向含有促使血糖降低的信号分子的溶液加入双缩脲试剂后溶液呈紫色 D. 信号分子在完成信息传递后数量和性质不发生改变 【答案】C 考点:本题考查细胞间信息传递的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。 2. 下列有关生物学内容的描述正确的有几项 ①病毐虽无细胞结构,但可以通过分裂繁殖后代 ②哺乳动物成熟的红细胞内只有核糖体一种细胞器,只能进行无氧呼吸 ③分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同 ④细胞膜上蛋内质的功能主要有识別、运输、催化等 ⑤人精原细胞减数分裂产生精子过程中,染色体和中心体都只复制一次 ⑥衰老细胞由于水分减少导致细胞核体积变小 A. 0项 B. 1项 C. 2项 D. 3项 【答案】B 【解析】病毒无细胞结构,不能进行分裂繁殖,①错误;哺乳动物成熟的红细胞内无核糖体,②错误;分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息不一定相同,因为碱基排列可能不同,③错误;细胞膜上蛋白质的功能主要有识别、运输、催化等,④正确;人精原细胞减数分裂产生精子过程中,染色体只复制一次,但细胞分裂两次,所以中心体复制了两次,⑤错误;衰老细胞的细胞核体积变大,⑥错误。综上所述,正确的只有④,故选B。 ===============================================

  • ID:2-4197632 《解析卷》河北省石家庄市第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考语文试题

    高中语文/月考专区/高一上册

    石家庄二中2017—2018学年第一学期12月月考高一语文试卷 基础运用题 1. 下列加点字的读音全都正确的一项是 A. 氓之蚩蚩(chī) 兴渐车帷裳(cháng) 伶俜(pīn) 槌床(chuí) B. 四牡骙骙(kuí) 小人所腓(féi) 嫉妒(jí) 悖谬(bèi) C. 匪我愆期(qián) 象弭鱼服(mǐ) 葳蕤(wēi ruí) 赍钱(1āi) D. 将子无怒(qiāng) 雨雪霏霏(fēi) 芰荷(jī) 吐哺(bǔ) 【答案】B 【解析】试题分析:A项,“伶俜(pīn)”应为“伶俜(pīng)”;C项,“匪我愆期(qián)”应为“匪我愆期(qiān)”,“赍钱(1āi)”应为“赍钱(jī)”;D项,“芰荷(jī)”应为“芰荷(jì)”。 点睛:本题考查普通话字音识记能力。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。本题所考查词语皆出自课内,提醒考生落实好课内基础知识。 2. 下列各组中,书写全都正确的一组是 A. 躬自悼矣 情投意合 无与士眈 攘诟 B. 总角之宴 乌雀南飞 言笑晏晏 自缢 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》河北省石家庄市第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考语文试题.doc

  • ID:2-4197630 《解析卷》内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017-2018学年高二上学期12月月考语文试题

    高中语文/月考专区/高二上册

    巴彦淖尔市一中2017—2018学年第一学期12月月考高二年级 语文试题 第一部分 阅读题 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面文字,完成下面小题。 近期多档文化类节目受到热捧。冷静来看,这些节目正是在众多浮躁、模仿、抄袭、千篇一律的真人秀中的一次突围,是在反智、游戏、嘻哈氛围中的高标独立。节目的成功,反映了传播者在文化建设、价值坚守、节目创新上的自信、自觉与自新,为我们找到一个讲好中国故事的钥匙,发现并开掘了观众的真正需求,引领了时代风潮。 传播者对中华传统文化的自信与坚持,深知这片土地氤氲成长的文化具有强劲的生命力和时代价值。从《中国成语大会》《中国诗词大会》到《见字如面》《朗读者》,这种别开生面的节目创作并不是一蹴而就的。在很多人效仿欧美模式、膜拜韩国风潮的时候,这些节目坚守自己最熟悉的题材而渐入佳境,抵达当下的热度。创作者们从成语、谜语、汉字、诗词、书信这些最习以为常的中国传统文化元素中,寻找承载节目风骨和精、气、神的支撑。“以古人之规矩,开自己之生面”,他们找到了丰沛的历史资源和文化底蕴。诗词书信有乾坤,里面透露出的意境、情怀、神采等等都是我们中国人最富生命力和独特气质的元素。而这些精髓一旦释放,能量无限。 自信意味着不拿腔拿调,不刻意掩饰。在这些节目中,节目设计、嘉宾选手的即兴评述和发挥,真实与真诚是关键。《中国诗词大会》第二季总决赛里,复旦附中的武亦姝、北大博士陈更、初一学生叶飞,即兴真实的表现都让人印象深刻,嘉宾、主持人也让人耳目一新,这些现场激发与碰撞的真实信息,来自创作者以自信开放的心态,去发现捕捉这些精彩的细节,而不是刻意去摆设。 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》

  • ID:2-4197628 《解析卷》河北省邢台市第一中学2017-2018学年高二上学期第四次月考语文试题

    高中语文/月考专区/高二上册

    论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 儒学文化的本质特性 儒学文化是中华民族精神家园的重要组成部分。在当今世界,儒学的思想价值可以用来为实现各国各地区共同发展、维护世界和平、建立以合作共赢为核心的世界新秩序、促进和改善全球治理服务。这是由儒学所具有的本质特性决定的。儒学在中国产生以后,不仅存在和发展于中国,而且传播到亚洲和世界其他地方,一直传承和延续到今天。儒学具有持久不衰的生机与活力,有着不断进步的发展前途,也是由它所具有的本质特性决定的。那么,儒学具有哪些本质特性呢? 儒学具有开放包容的特性,所以它对别的学说能够兼收并蓄、海纳百川,能够在共存之中取人之长补己之短,也就能够不断地丰富和发展自己。当孔子所代表的儒家思想产生之时,与它同时并立的还有老子所代表的道家思想、墨子所代表的墨家思想等等。正是由于虚心向道家、墨家等学说学习,认真从中吸取思想营养,儒家思想才成为春秋战国时期诸子百家中首屈一指的“显学”。当它传播到东亚其他地区时,又能与当地的思想文化相融合,促进了东亚文化圈的形成。当佛学传入中国后,儒学不仅与之共存,而且将其引为自己的借鉴取长对象。这些都体现了儒学开放包容的特性,以及由此具备的生生不息的发展活力。 ================================================ 压缩包内容: 《解析卷》河北省邢台市第一中学2017-2018学年高二上学期第四次月考语文试题.doc