欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.71.23)
学科导航 >
个人主页

作者信息

liufeng_866

资源 文章 汇编
  • ID:9-7903237 第4课 与世界共发展 训练课件(3份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 世界舞台上的中国 /第四课 与世界共发展 /本课综合与测试

    111

    • 2020-09-23
    • 下载0次
    • 2501.41KB
  • ID:9-7903233 第3课 与世界紧相连 训练课件(3份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 世界舞台上的中国 /第三课 与世界紧相连 /本课综合与测试

    111

    • 2020-09-23
    • 下载0次
    • 2065.82KB
  • ID:9-7903183 第2课 构建人类命运共同体 训练课件(3份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /本课综合与测试

    111

    • 2020-09-23
    • 下载0次
    • 3697.33KB
  • ID:9-7903181 第1课 同住地球村 训练课件(3份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /本课综合与测试

    111

    • 2020-09-23
    • 下载0次
    • 3519.79KB
  • ID:9-7903152 统编版道德与法治九年级下册 第2单元 世界舞台上的中国 测试卷(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 世界舞台上的中国 /本单元综合与测试

    第二单元达标测试卷 九年级·道德与法治 下册(R版)河北专版  时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(每题2分,共30分) 1.2013年,我国提出“一带一路”倡议。截至2019年4月,中国在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元。这些园区成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,为东道国创造就业岗位30多万个。这些表明(  ) ①我国已经成为外资流入第二大国 ②我国致力于成为全球发展的贡献者 ③我国为世界经济增长作出贡献 ④我国已经成为影响世界的重要力量 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.无论是汶川地震,还是尼泊尔地震,过去10多年里,在世界地震、海啸和洪水等重灾区的现场,总能看到一支身着橘红色救援服、后背印着醒目的“CHINA”字样的队伍。他们是活跃在国际人道主义救援行动一线的中国力量,他们被称为“来自中国的橘红色火焰”。这(  ) ①彰显了我国负责任的形象 ②说明中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动 ③表明中国面对各种区域性和全球性危机和难题,积极发挥主导作用 ④说明中国主动承担起责任,为国际社会各种难题与危机的化解作出了巨大贡献 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.习近平主席曾经强调,中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。这表明中国(  ) ①是促进世界经济健康发展的重要力量 ②积极参与全球治理,贡献中国智慧 ③在国际事务中发挥核心领导作用 ④把打造人类命运共同体作为发展的根本目的 A.①②③ B.①④ C.①② D.②④ 4.《厉害了,我的国》用镜头记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程及其背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。观看这部影片,我们会产生(  ) ①民族自豪感 ②民族优越感 ③民族责任感 ④民族自信心 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.合作共赢、互利共赢、多元共赢等词语在中国主办的许多重要国际会议上频繁出现,共赢已经成为我国实施大国外交、参与全球治理、构建新型国际关系的重要理念。这表现在(  ) ①中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短 ②加强文化自信和文化输出,用中华传统文化同化其他国家 ③以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展 ④中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2019年9月21日,“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话”2019年年会在河南省登封市开幕,90余位海内外嘉宾齐聚嵩山脚下,秉承“互相尊重、求同存异、革故鼎新、文明对话”的理念,围绕“文明对话与人类未来”的主题,开展对话交流,促进文化交融,推动文明互鉴。这说明(  ) ①中华文明具有海纳百川、有容乃大的包容力 ②中华文明具有应对挑战、与时俱进的创造力 ③用先进文明改造其他文明是各国共同繁荣的必经阶段 ④要以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2019年5月,我国成功举办了首届亚洲文明对话大会,习近平在开幕式上提出“坚持美人之美、美美与共”的主张。正是众多各有特色的民族文化,构成了丰富多彩的世界文化,共同推动了人类文明的进步。材料给我们的启示是(  ) A.一切文化都是人类文明进步的重要动力 B.正确认识文化差异,相互尊重,兼收并蓄 C.要促进商品、资本和劳动力在全球流动 D.这是一个开放、发展、紧密联系的世界 8.一个国家能否做到由弱变强,后来者居上,关键之一就在于能否抓住历史发展机遇。下面属于我国面临的机遇的是(  ) ①和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ②我国的科技水平在国际竞争中处于劣势 ③今天的中国,百业俱兴,政通人和,社会稳定,综合国力不断提升 ④经过几十年的发展,中国已经在资金、技术、人才、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.当前,国际局势复杂,世界处在一个大变革大调整时期。挑战明显增多,特别是美国单方面挑起贸易战,针对中国出口到美国的商品加征关税,使得分化动荡的世界经济难上加难。在此背景下,中国坚定推动高质量发展,正确应对中美贸易摩擦,应对充满不确定性的各种风险挑战。我国面临的风险和挑战有(  ) ①国际上局部地区持续动荡 ②产能过剩,需要转型升级 ③高速发展所积累的一些矛盾和风险逐步暴露出来 ④国际上恐怖主义持续蔓延,海外投资面临风险 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 10.“一带一路”给沿线各个国家和地区带来了新的发展机遇,为了抓住机遇,把握这一发展契机,我国也需要采取有针对性的措施。下列措施你认为不恰当的是(  ) A.加大改革力度,进一步扩大对外开放 B.只谋求本国利益,实现经济高速发展 C.坚持和平发展,承担起应负的大国责任 D.重视与相关国家和地区的合作,互利共赢,友好往来 11.“当今世界的诸多矛盾都是由于零和思维而产生的,中国提出的构建人类命运共同体理念为解决当下全球性问题提供了重要思路,值得世界各国认真思考、积极响应。”韩国学者的这一观点(  ) A.看到了中国倡导合作共赢,积极参与全球规则的制定 B.看到了当今国际问题的多样性和复杂性 C.看到了当今局势对经济平稳发展造成的影响 D.看到了中国充分考虑相关国家和地区的实际利益 12.中国与世界各国分享中国的发展机遇,让他们搭乘中国“顺风车”。在此过程中,我国坚持的理念是(  ) A.真、实、亲、诚 B.合作共赢 C.共商共建共享 D.互信互利 13.习近平主席于2020年1月17日至18日对缅甸进行国事访问。这是习近平主席当年首次出访,是中国国家主席时隔19年再度访缅,又恰逢中缅建交70周年,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。这说明我国(  ) ①坚持合作共赢,共同构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展的先机 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④与周边国家发展友好关系,营造良好的发展环境 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 14.2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国,中国一系列主场外交有声有色、惊艳世界。中国的一系列主场外交(  ) ①向世界各国有力展现了中国的大国风范 ②体现了事不避难的中国担当 ③有助于谋求中国在世界的霸权、实现中华民族伟大复兴 ④说明中国在承担责任中不断积累经验,提升能力,增长智慧 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15.2019年5月,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上强调:“我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分。”这启示我们(  ) ①因文化差异造成的误解难以消除 ②尊重文化的不同,各国应该持有开放包容的心态 ③文化多样性是人类的基本特征 ④文明因交流而多彩,因互鉴而丰富 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 二、非选择题(16题7分,17题10分,18题13分,共30分) 16.阅读材料,回答问题。(7分) 习近平主席在2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会的讲话中指出:“我们都支持加强务实合作,取得更多实实在在的成果。在这次论坛筹备进程中和举办期间,各方达成了283项务实成果,包括签署政府间合作协议,开展务实项目合作,发起成立专业领域多边对话合作平台,发布共建‘一带一路’进展报告、高峰论坛咨询委员会政策建议报告等。中方作为主席国,将汇总发布一份成果清单。论坛期间举行的企业家大会吸引了众多工商界人士参与,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。这些成果充分说明,共建‘一带一路’应潮流、得民心、惠民生、利天下。” (1)材料说明我国在国际上发挥什么作用?(4分) (2)请你列举两个体现上述作用的实例。(3分) 17. 阅读材料,回答问题。(10分) 2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。中国国家主席习近平出席大会开幕式,发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出,璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。 本次亚洲文明对话大会,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神 支撑。 (1)中国举办亚洲文明对话大会有什么意义?(5分) (2)作为新时代的青少年,我们应如何对待不同的文明?(5分) 18.阅读材料,回答问题。(13分) 材料一:当地时间2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2 000亿美元清单商品加征的关税税率由10%上调至25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。 材料二:中美贸易战对于我国而言,确实是挑战和机遇并存。中美贸易战是危机,但更是契机。对于我国高新技术产业来说,中美贸易战有负面影响,但美国的霸道行径已激起我国从上到下发展高新技术产业的共识和热情,危机感正倒逼国内各方面深入研究,加大高新技术研发力度。只要我们沉着应对,凝聚各方力量,危机将转化为高新技术产业“凤凰涅槃”的契机。 (1)从中美贸易战中可以看出中国的发展之路是怎样的?(3分) (2)中国产品要提高竞争力,必须把什么放在首位?中国具体是怎样做的?(4分) (3)“中美贸易战是危机,但更是契机。”我们应该如何应对?(6分) 第二单元达标测试卷 一、1.D 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 二、16.(1)中国的国际影响力不断提升,在经济合作、全球治理等多个领域发挥的引领作用越来越大;中国坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 (2)①倡导建立亚洲基础设施投资银行。②举办中国国际进口博览会。 17.(1)①举办亚洲文明对话大会,有利于学习和借鉴优秀外来文明成果,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。②文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。③中华文明在交流互鉴中发展。举办亚洲文明对话大会,有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。 (2)①正确认识文化差异,相互尊重,以开放包容的态度对待其他文化,通过平等交流、对话,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。②学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。③对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应领略其中蕴含的人文精神。 点拨:(1)本题考查文化交流,主要考查学生分析问题、解决问题的能力。结合所学知识,可以从有利于促进文明交流,有助于自身文明的发展,有助于携手解决人类共同面临的各种问题等方面来回答。 (2)本题考查正确对待不同的文明,主要考查学生对教材的理解能力。结合教材知识,可以从以开放包容的态度对待其他文化,学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,领略其中蕴含的人文精神等方面来回答。 18.(1)中国的发展,是一个不断迎接挑战、步步向前的过程。在过去,我们经历并战胜了诸多重大挑战,获得发展。未来,我们仍然会面临各种风险与挑战的考验。 (2)中国产品要提高竞争力,必须把提升发展质量放在首位。中国正在加快建设制造强国的步伐,发展先进制造业,推动传统产业优化升级,从而进一步提升我国在全球分工中的地位。 (3)我国的发展仍处于重要战略机遇期。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有忧患意识;面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。

    • 2020-09-23
    • 下载1次
    • 39KB
  • ID:9-7903142 统编版道德与法治九年级下册 第1单元 我们共同的世界 测试卷(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    第一单元达标测试卷 九年级·道德与法治 下册(R版)河北专版  时间:60分钟 满分:100分 选择题(每题2分,共30分) 下表是某校九年级学生小明整理的时事资料。据此回答第1~3题: 会议名称 会议主题 博鳌亚洲论坛2019年年会 共同命运、共同行动、共同发展 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 共建“一带一路”、开创美好未来 亚洲文明对话大会 亚洲文明交流互鉴与命运共同体 1. 该时事资料中提到的会议主题反映的共同点是(  ) A.科技创造未来,紧跟时代发展 B.坚持自力更生,决胜全面小康 C.树立全球观念,促进和平发展 D.扩大对外开放,推进依法治国 2.构建人类命运共同体,建设一个共同繁荣的世界,各国要秉持(  ) A.对话协商 B.交流互鉴 C.共建共享 D.合作共赢 3.习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲中提到:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。下列平“语”近人中的名言警句,与上述观念一致的是 (  ) A.各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 B.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 C.积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃 D.国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡 4.2019年中国商务部继续鼓励引导有实力、信誉好的中国各类企业“走出去”,在世界范围内配置资源,一个“全球企业”不断涌现的新时代正在到来。这表明(  ) A.当今世界是一个开放、发展的世界 B.我国的对外开放只局限在经济领域 C.我国的综合国力已进入发达国家行列 D.世界正处于大发展大变革大调整时期 据路透社报道,沃尔玛、塔吉特等600多家美国公司在一封信中敦促美国总统特朗普解决与中国的贸易争端,信中指出,加征关税损害美国企业和消费者的利益。这是“关税伤害美国腹地”游说活动给特朗普政府发出的多封信中的最新一封。“关税伤害美国腹地”游说活动是全国性的反对加征关税活动,受到代表农业、制造业、零售业和技术行业的150多个贸易团体的支持。据此回答第5~6题。 5.这600多家美国公司的做法表明,加征关税的做法(  ) A.维护了本国企业的利益 B.有利于扩大对外开放,促进经济发展 C.既不利于全球经济的发展,也不利于本国企业的发展 D.受害最大的是美国企业 6.面对各种贸易争端,有效的解决方法是(  ) ①发达国家要主动让利给发展中国家 ②共同遵循一定的国际规则 ③用开放的胸怀包容他国的做法 ④反对贸易保护主义,坚持合作共赢 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.2019年3月23日,意大利和中国签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,成为欧盟第一个加入中国“一带一路”倡议的国家。这说明(  ) ①我国与其他国家之间不存在分歧 ②和平与发展仍是当今时代的主题 ③我国致力于构建人类命运共同体 ④对话与交流有利于促进国际合作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2019年以来,美国特朗普政府挥舞制裁大棒,企图通过制裁我国华为等高科技公司,打压我国科技和经济的发展。在这一背景下,华为公司推出自主创新国际领先的高科技产品——5G 芯片,有力地反击了美国特朗普政府的制裁。对这一事件认识正确的是(  ) ①美国特朗普政府的做法符合经济全球化的要求 ②美国特朗普政府的做法是霸权主义和强权政治的表现 ③科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素 ④要坚持民族自信,不断推进我国社会主义现代化建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,我们要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。关于经济全球化,下列说法正确的有(  ) ①经济全球化促进资源利用更加合理有效 ②经济全球化有利于在世界范围内配置资源 ③经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动 ④经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10.中华人民共和国成立70多年来,在党的领导下,我国坚持改革开放,取得了举世瞩目的成就,在全球减贫、应对气候变化、维护地区稳定等国际事务中发挥了日益重要的作用。这说明(  ) ①中国在当今世界树立起了负责任的发达国家形象 ②中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ④中国的国际地位不断提高,影响越来越大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.习近平主席在外交场合多次强调人类命运共同体意识,提出了共建中国—东盟命运共同体、亚洲命运共同体、中非命运共同体等主张,愿意同世界各国共同致力于促进世界的和平、稳定、繁荣与进步。我国倡导构建人类命运共同体(  ) ①是建立国际新秩序,促进世界一体化的必然要求 ②能够更好地协调政策与行动,实现各国合作共赢 ③能够消除各国分歧,实现世界的普遍安全与持久和平 ④顺应了经济全球化趋势,有利于共同应对全球性挑战 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2012年,欧盟委员会宣布为减少碳排放及其他温室气体和污染气体的排放,对抗全球气候变暖,开始征收国际航空碳排放费。中、美、俄罗斯等26个国家在莫斯科联合制定反对欧盟航空碳税的一揽子“报复性”方案。这反映的实质问题是(  ) A.国际航空业竞争日趋激烈 B.贸易壁垒、以邻为壑的问题依然存在 C.发展中国家面临科技压力 D.全球气候问题威胁人类生存 13.中国是东方文明的重要代表,欧洲是西方文明的发祥地。正如中国人喜爱茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶和酒代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,又可以品茶品味品人生。这段话说明(  ) ①中华文化是世界上最优秀的文化 ②世界文化具有多样性和丰富性的特点 ③不同的文化可以多元和谐发展 ④世界各国文化要同步发展,同步繁荣 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ 14.外交部部长王毅指出,中国将继续高举构建人类命运共同体旗帜,全面推进与世界各国友好合作,积极维护本地区及世界的稳定安宁,建设性参与解决热点问题,开创中国特色大国外交的新征程。我国的主张(  ) ①对维护世界和平与发展起到决定性作用 ②表明我国成为全球治理体系的领导力量 ③符合我国和世界人民的共同愿望和根本利益 ④是我国奉行独立自主的和平外交政策的具体表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.下图是漫画《时代的标志》:广告牌上有麦当劳的标志,两边写着Welcome to Moscow(莫斯科)。下列选项中符合漫画寓意的是(  ) A.经济全球化极大地方便了人们的日常生活 B.苏联解体和两极格局瓦解 C.世界经济活动日益超越国界 D.经济全球化消除了意识形态的分歧 二、非选择题(16题9分,17题8分,18题13分,共30分) 16.阅读材料,回答问题。(9分) 2019年4月26日,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。习近平指出,共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔,积水成渊。 事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。 (1)推进“一带一路”建设是中国首倡的哪一理念的伟大实践?(2分) (2)习近平主席的讲话体现了我国正为推动建设怎样的新型国际关系作着不懈的努力?(3分) (3)共建“一带一路”,得到越来越多国家和国际组织的响应,请你简要分析原因。(4分) 17.阅读材料,回答问题。(8分) “志合者,不以山海为远。”国家主席习近平在密集出访中讲述“中国故事”,宣示“中国机遇”,表达“中国方案”,亮出“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。 【讲述“中国故事”】国家主席习近平在出访中,多次在演讲时深情讲述生动的“中国故事”:从也门撤侨行动中的感人瞬间,到陕西梁家河村的今昔对比;从苏联飞行员援华抗日牺牲,到青蒿素与越南的故事;从美国商船“中国皇后”号首航中国,到文学巨匠汤显祖……生动的故事,引发强烈的共鸣,有利于让世界读懂中国。 【宣示“中国机遇”】中国经济飞速发展,也为世界各国的发展提供了机遇。国家主席习近平在密集出访中向世界宣示“中国机遇”:“一带一路”建设不断向前推进,亚投行紧锣密鼓筹备,中外合作产业园区建设加快发展……随着习近平主席的出访,中国与多个国家实现发展战略对接,深化务实合作,中国机遇和世界机遇正在相互转化中实现共赢。 (1)国家主席习近平向世界讲述“中国故事”有什么意义?(3分) (2)国家主席习近平为什么要向世界宣示“中国机遇”?(5分) 18.阅读材料,回答问题。(13分) 材料一:首届进博会后,智利90%以上的车厘子销往中国,法国依视路集团数百台检眼仪走进中国市场……2019年11月第二届进博会在上海成功举办,全球150多个国家和地区的3 000多家企业参展,各国企业都有着满满的获得感,新西兰一家乳品企业就签下了3亿元大单,韩国某化妆品公司携11大品牌、近400件展品参展…… 结合上述材料和所学知识,分析中国成功举办进博会的国际背景是什么。 (3分) (2) 结合上述材料,谈谈举办进博会的价值有哪些。(4分) 材料二:《全球投资趋势监测报告》显示,全球跨国直接投资总规模连续3年下降,而中国利用外资逆势上扬。2019年1至6月,我国经济保持平稳发展,吸收外资稳步增长,实际使用外资4 783.3亿元人民币,同比增长7.2%。不仅量“增”,而且质“优”。跨国公司看好中国市场,大项目快速增长,上半年,新设或增资合同外资5 000万美元以上大项目605个,增长45.4%。 相关链接 第一条 为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定本法。 第二条 在中华人民共和国境内(以下简称中国境内)的外商投资,适用本法。 第五条 国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益。 ——选自《中华人民共和国外商投资法》 (3)结合材料和相关链接,分析我国利用外资逆势上扬的原因有哪些。(4分) (4)综合上述材料和问题,作为祖国未来的建设者,我们要增强哪些意识?(2分) 第一单元达标测试卷 一、1.C 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 二、16.(1)构建人类命运共同体。 (2)相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 (3)中国在国际事务中的责任和担当得到各国的认同,符合世界各国外交政策的要求,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向等。 点拨:本题考查构建人类命运共同体。人类的命运彼此相依,未来需要共同守望。(1)此问考查构建人类命运共同体。据教材知识,推进“一带一路”建设是中国首倡的构建人类命运共同体理念的伟大实践。 (2)此问考查复杂多变的关系。分析材料信息可知,习近平主席的讲话体现了我国正为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力。 (3)此问考查谋求互利共赢的原因。“一带一路”建设践行了构建人类命运共同体理念,赢得各国响应。中国在国际事务中的责任和担当得到各国的认同,符合世界各国外交政策的要求,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向等。 17.(1)①有利于世界了解中国,增强中国与世界对话的意识,促进中国与世界各国的友好交往。②有利于弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。③有利于宣传博大精深、源远流长的中华优秀传统文化。 (2)①任何事业的成功都离不开良好的合作。②经济全球化是当今世界发展的趋势。③对外开放是改革和发展必不可少的条件,是我国必须长期坚持的一项基本国策。④和平与发展成为时代的主题。⑤中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。 点拨:(1)本题考查开放互动的世界。向国外友人讲述中国故事有利于让他们了解中国。所以结合教材内容,找准角度,围绕讲述中国故事对于让世界了解中国、弘扬民族精神、传播中华文化等方面的重要性阐述。 (2)本题考查合作的重要性,考查学生分析归纳整理的能力。提炼材料主旨“中国经济飞速发展,也为世界各国的发展提供了机遇”,所以找准角度,围绕合作的重要性、当今世界的发展趋势、对外开放的基本国策、当今时代的主题、中国与世界的关系等方面展开知识点作答。 18.(1)当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界;经济全球化发展趋势;和平和发展成为时代的主题。 (2)①对中国:有利于提高对外开放水平和国际影响力;有利于满足我国人民生活需要。②对世界:有利于推进经济全球化进程;有利于促进各国经济发展。 (3)我国制定完善相关法律法规,保护外商合法权益;我国经济不断发展,综合国力不断增强;我国坚持对外开放基本国策;我国国际竞争力不断提升。 (4)全球意识、国际意识、开放意识、竞争意识、忧患意识、合作意识、法治意识。

    • 2020-09-23
    • 下载1次
    • 172.5KB
  • ID:2-7856011 22 读不完的大书教学反思(2份打包)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第七单元/22 读不完的大书

    11

    • 2020-09-14
    • 下载1次
    • 25.66KB
  • ID:2-7855983 22 读不完的大书 表格式教案(2课时)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第七单元/22 读不完的大书

    1

    • 2020-09-14
    • 下载3次
    • 73KB
  • ID:2-7751884 统编版五年级语文上册第五单元基础知识复习检测(附答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第五单元/本单元综合与测试

    第五单元基础知识复习检测 给加点字选择正确的读音,画“√”。 摄氏(sè shè) 估计(gū gǔ) 水蒸气(zhēn zhēng) 驯良(xún xùn) 矫健(jiāo jiǎo) 编扎(zā zhā) 看拼音,写词语。 fán zhí zhì liáo méi tàn shā jūn ( ) ( ) ( ) ( ) sōng shǔ líng lóng guāng huá miǎn qiǎng ( ) ( ) ( ) ( ) 形近字组词。 低( ) 殖( ) 滑( ) 恼( ) 抵( ) 值( ) 猾( ) 脑( ) 在括号里写出下列词语的近义词。 密切—( ) 温暖—( ) 矫健—( ) 漂亮—( ) 追逐—( ) 响亮—( ) 根据要求完成下列句子练习。 这么远,箭哪能射得到呢?(改为陈述句) ______________________________________________________________ 玲珑的小面孔上,衬上一条帽缨形的美丽尾巴。(仿写比喻句) ______________________________________________________________ 根据课文理解填空。 《太阳》是一篇科普_______,采用了_______、_______等说明方法,介绍了和太阳___、___、___的特点,说明太阳和人类有着非常______的关系。 (2)松鼠》的作者是______(国家)著名作家______,是一篇文艺性______,又称___________。主要介绍了松鼠的_________及________和____。 参考答案 shè gū zhēng xùn jiǎo zā 繁殖 治疗 煤炭 杀菌 松鼠 玲珑 光滑 勉强 高低 抵达 繁殖 值日 滑冰 狡猾 恼怒 头脑 示例:亲密 暖和 矫捷 美丽 追赶 洪亮 (1)这么远,箭射不到。 (2)示例:小花猫的眼睛亮晶晶的,就像两颗晶莹的宝石。 (1)说明文 列数字 打比方 远 大 热 密切 (2)法国 布封 说明文 科学小品 生活习性 外形特点 用途

    • 2020-08-21
    • 下载3次
    • 19.5KB
  • ID:2-7751879 统编版五年级语文上册第六单元基础知识复习检测(附答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第六单元/本单元综合与测试

    第六单元基础知识复习检测 给加点字选择正确的读音,画“√”。 辞退(cí chí ) 压抑(yìn yì) 颓败(tuī tuí) 脊背(jí jǐ) 龟裂(guī jūn) 数落(shǔ shù)客栈(zhàn zhài)偏僻(bì pì) (1)小飞蛾在蛛网上拼命挣(zhēng zhèng)扎,想要挣(zhēng zhèng)脱出来。 (2)考卷(juǎn juàn)被风卷(juǎn juàn )起,飘落到了地上。 看拼音,写词语。 zào shēng máng lù tuī cí jìng rán kù shǔ ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) jī xiè táng guǒ zhǐ xiè qǐ dí bì yè ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 选字组词。 魂 魄 ( )力 灵( ) 亡( ) 气( ) 噪 燥 干( ) ( )声 ( )音 枯( ) 竟 竞 毕( ) ( )赛 ( )然 ( )选 赔 陪 失( ) ( )钱 ( )礼 ( )伴 按要求写近反义词。 近义词 辞退—( ) 颓败—( ) 疲惫—( ) 耽误—( ) 嘲笑—( ) 节省—( ) 忙碌—( ) 启迪—( ) 反义词 潮湿—( ) 瘦弱—( ) 弯曲—( ) 糟糕—( ) 5.词语搭配。 ( )的手指 ( )的节日 ( )的地方 ( )的字体 ( )的父亲 ( )的母亲 6.给下列句子选择合适的关联词。 因为……所以…… 既……又…… 虽然……但…… ( )姑爹小船上盖的只是破旧的篷,远比不上绍兴的乌篷船精致,( )姑爹的小渔船仍然是那么亲切,那么难忘...... ( )时间一去不复返,( )我们要珍惜时间。 我( )腼腆,( )得意扬扬。 7.根据要求完成下列句子练习。 七八十台破缝纫机发出的噪声震耳欲聋。(仿写句子) ______________________________________________________________ (2)难道世界上糟糕的诗还不够多吗?(改为陈述句) ______________________________________________________________ (3)几年后,当我再拿起那首诗,不得不承认父亲是对的,那的确是一首相当糟糕的诗。(改为肯定句) ______________________________________________________________ 8.根据课文理解填空。 (1)《慈母情深》选自著名作家_______的小说《母亲》片段,这篇课文讲述的是贫穷辛苦的母亲不顾同事劝阻,毫不犹豫的给钱让“我”买_______的事。歌颂了伟大而无私的_____,表达母子之间_________。 (2)《父爱之舟》是作家_______的一篇回忆性______。全文围绕______这 一中心,写出了父亲深沉的___________,抒发了儿子对父亲的_____和对父 _______。“父爱之舟”,既是指_____________,也是指___________,两者 已经融为一体。就是这一只小船,送“我”走到人生的一个又一个关口,承 载着父亲对我的深切期望和浓重的爱。 参考答案 cí yì tuí jǐ jūn shǔ zhàn pì (1)zhēng zhèng (2)juàn juǎn 噪声 忙碌 推辞 竟然 酷暑 机械 糖果 纸屑 启迪 毕业 魄 魂 魂 魄 燥 噪 噪 燥 竟 竞 竟 竞 陪 赔 赔 陪 示例:(1)解雇 颓丧 疲劳 耽搁 讥笑 节约 繁忙 启发 示例:(2)干燥 强壮 笔直 精彩 示例:龟裂 盛大 偏僻 漂亮 严厉 慈祥 (1)虽然 但 (2)因为 所以 (3)既 又 (1)示例:演讲结束后,会场响起了雷鸣般的掌声。 (2)世界上糟糕的诗够多。 (3)几年后,当我再拿起那首诗,必须承认父亲是对的,那的确是一首相当糟糕的诗。 (1)梁晓声 《青年近卫军》 母爱 情深似海 吴冠中 散文 “父爱” 爱子之情 怀念 深深感谢 姑爹的渔船 父亲的爱

    • 2020-08-21
    • 下载2次
    • 26.5KB
  • ID:2-7751877 统编版五年级语文上册第七单元基础知识复习检测(附答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第七单元/本单元综合与测试

    第七单元基础知识复习检测 给加点字选择正确的读音,画“√”。 浣女(wán huàn) 红晕(yūn yùn) 凛冽(lǐn lǐng) 纠正(jiū jū) 兴奋(xīng xìng)新鲜(xiān xiǎn)似乎(shì sì) 倏忽(sū shū) 犯了错误要及时更(gēng gèng)正,这样你的成绩才会进步得更 (gēng gèng)快。 (2)这台缝(féng fèng)纫机的台板有裂缝(féng fèng)。 看拼音,写词语。 hú pàn āi chóu lí míng qī hēi xián yì ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) tíng bó zhào yào jiū zhèng shù shāo pāo qì ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 辨字组词。 桩( )漆( )幕( )桨( )暇( ) 脏( )膝( )暮( )浆( )瑕( ) 按要求写近反义词。 近义词 闲逸—( ) 茂盛—( ) 静寂—( ) 忽然—( ) 暖和—( ) 嫉妒—( ) 羡慕—( ) 倏忽—( ) 反义词 漆黑—( ) 寒冷—( ) 茂盛—( ) 粗糙—( ) 词语搭配。 ( )的暗夜 ( )的榕树 ( )的炭火 ( )的心情 ( )的红霞 ( )的颜色 把下列词语补充完整,并任选一个词语写一句话。 ( )阳( )照 成( )( )队 夜( )降( ) 心( )神( ) 应 ( )不( )( )可( )数 ______________________________________________________________ 根据要求完成下列句子练习。 月亮属于我们大家的。(改为反问句) ______________________________________________________________ (2)三只桨有规律地在水里划,那声音就像一支乐曲。(仿写比喻句) ______________________________________________________________ (3)我们走过一段石子路,很快就到了河边。(缩句) ______________________________________________________________ 根据课文理解填空。 《山居秋暝》的作者是___朝的__________,他是 诗派的代表,与 齐名,并称“王孟”。诗中写明月和清泉的诗句是:________________,__________________。《枫桥夜泊》的作者是___朝的__________,诗中的千古名句是:________________,________________。《长相思》是___代词人_________创作的一首词,他是清词三大家之一。表达了对故乡思念之情的诗句是:________________,________________。 (2)《四季之美》的作者是日本的_________。被后世誉为“日本散文鼻祖”。 (3)《鸟的天堂》是我国现代著名作家______的一篇散文,原名_______。 参考答案 1. huàn yùn lǐn jiū xīng xiān sì shū (1) gēng gèng (2)féng fèng 2.湖畔 哀愁 黎明 漆黑 闲逸 停泊 照耀 纠正 树梢 抛弃 3.示例:树桩 漆黑 崛起 夜幕 闲暇 心脏 膝盖 挖掘 暮色 瑕疵 4.示例:(1)安逸 繁茂 寂静 突然 温暖 忌妒 艳羡 猛然 示例:(2)光亮 温暖 稀疏 光滑 5.示例:漆黑 茂盛 熊熊 闲逸 灿烂 翠绿 6.夕 斜 群 结 幕 临 旷 怡 接 暇 不 计 示例:灯会上各式各样的花灯,琳琅满目,令人应接不暇。 (1)难道月亮不是属于我们大家的吗? (2)示例:美丽的彩虹就像一座七彩的桥一样高挂在雨后的天空。 (3)我们到了河边。 8.(1)唐 王维 田园诗派 孟浩然 明月松间照 清泉石上流 唐 张继 姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船 清 纳兰性德 聒碎乡心梦不成 故园无此声 清少纳言 巴金 李尧棠

    • 2020-08-21
    • 下载2次
    • 26.5KB
  • ID:2-7751865 统编版五年级上册语文第八单元基础知识复习检测(附答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第八单元/本单元综合与测试

    第八单元基础知识复习检测 给加点字选择正确的读音,画“√”。 教诲(huǐ huì) 窥探(kuī guī) 天津(jīn jīng) 勉强(qiáng qiǎng) 日寇(kòu gòu) 馈赠(guì kuì) (1)老师要(yāo yào)求我们,上课要(yāo yào)认真听讲。 (2)风一吹,桌上的试卷(juǎn juàn)就被卷(juǎn juàn)走了。 看拼音,写词语。 sòng dú chēng wèi xiū chǐ jīn jīn yǒu wèi ( ) ( ) ( ) ( ) shèng shuāi kān wù piān zhāng xǔ xǔ rú shēng ( ) ( ) ( ) ( ) 形近字组词。 诲( ) 津( ) 哀( ) 刊( ) 悔( ) 律( ) 衰( ) 刑( ) 补充词语,并任选一个词语造句。 ( )( )有味 一( )半( ) ( )然( )味 ( )光( )彩 ( )想联( ) ( )( )吞枣 ______________________________________________________________ 下列各组词语中没有错别字的一组是( )。 A.质朴浅显 自做多情 如醉如痴 风花雪月 B.心动神移 香飘四野 别出新裁 悲欢离合 C.不求甚解 千篇一律 云淡日丽 呕心沥血 D.大显身手 心安理得 浮想联篇 与众不同 根据要求完成下列句子练习。 (1)书,被人们称为人类文明的“长生果”。(改为把字句) ______________________________________________________________ (2)我只好带着对故事下文的无限期待,在母亲的催促下含泪上床。(缩句) ______________________________________________________________ (3)这些领悟自然是课外读物的馈赠。(改为反问句) ______________________________________________________________ 根据课文理解填空。 知之为知之,_____________,是知也。 默而识之,学而不厌,_____________。 我非生而知之者,好古,___________________。 《论语》与________、________和________并称“四书”。 余尝谓:读书有三到,谓_______,_______,_______。 三到之中,___________。心既到矣,___________________? 《忆读书》这篇课文的作者是______,原名________。现代著名______,____________,________,被称为________。代表作有:________、________、____________等。 参考答案 huì kuī jīn qiǎng kòu kuì (1)yāo yào (2)juàn juǎn 诵读 称谓 羞耻 津津有味 盛衰 刊物 篇章 栩栩如生 示例:教诲 后悔 天津 规律 悲哀 衰老 刊物 刑法 津津 知 解 索 味 流 溢 浮 翩 囫囵 示例:他正津津有味地读着一本小说。 C (1)人们把书称为人类文明的“长生果”。 我含泪上床。 这些领悟难道不是课外读物的馈赠吗? (1)不知为不知 (2)诲人不倦 (3)敏以求之者也 (4)《大学》《中庸》《孟子》 (5)心到 眼到 口到 (6)心到最急 眼口岂不到乎 (7)冰心 谢婉莹 作家 儿童文学奖 诗人 “世纪老人” 《繁星》《春水》《寄小读者》

    • 2020-08-21
    • 下载3次
    • 27.5KB
  • ID:2-7751280 统编版2019-2020学年度湖北省武汉市武昌区六年级上册语文期末试卷(pdf版含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    11

    • 2020-08-22
    • 下载1次
    • 582.92KB
  • ID:2-7751182 统编版2019—2020学年六语上期中真题卷(二)(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(二) 考试时间90分钟 满分100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、字词大本营。 1.小小书法家。 yōu yǎ dān bó shēn yín lēng mò sī yǎ cí tiě diāo kè zhì dù bào yuàn yī shang 书写小窍门:上面拼音的词语中“shēn yín”这两个字是属于 结构的字,这种类型的字写的时候要 小 大,较小的偏旁正确书写位置 。 2.下列词语中,书写全对的打“√”,错误的请把错别字画上横线,订正在后面的括号里。 (1)点缀 揭开 庞然大物 斩钉截铁 ( ) (2)颓然 壮烈 居高临下 轻手轻脚 ( ) (3)氧气 班点 暴露无遗 心惊肉跳 ( ) (4)考察 疲倦 心满意足 全神惯注 ( ) 3.选出加点字拼音正确的一组,并用横线画出错误的改正。( ) A.蒙古(měng) 摇曳(zhuài) 薄雾(báo) 跌宕起伏(diē) B.晋察冀(yì) 笨拙(zhuō) 山涧(jiàn) 暴露无遗(lòu) C.糟糕(zāo) 抡起(lún) 呻吟(yìn) 技高一筹(chóu) D.趴下(pā) 苔藓(xiǎn) 抵御(yù) 别出心裁(cái) 4.我会查字典。 “束”用音序查字法应先查大写字母 ,再查音节 ;用部首查字法应先查部首 ,再查 画。“束”在字典里的解释有:A.捆,系。B.量词,用于捆在一起的东西。C.聚集成一条的东西。D.控制,约束。下面加点字应选择哪种解释?请把相应的字母填在括号里。 无拘无束( ) 一束花( ) 束手无策( ) 光束( ) 二、按要求选择。 1.下面不属于环境描写的一句是( ) A.地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。 B.就在这死去的母亲旁边,睡着两个很小的孩子,都是卷头发,胖脸蛋。 C.有一天黄昏,呼呼的北风怒号着,天色十分阴暗。 D.在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。 2.下列对课文内容的理解,不正确的一项是( ) A.“蒙汉情深何忍别,天涯碧落话斜阳”既总结全文,又点明中心。 B.《开国大典》阅兵式部分,作者采用了点面结合的方式来描写这一场面。 C.《宇宙生命之谜》告诉我们人们已经可以找到适合人类居住的星球。 D.《穷人》的主人公桑娜是一个宁可自己受苦也要帮助别人的人。 3.下列对修辞手法的判断不正确的一项是( ) A.生活是一杯酒,散发着迷人的醉香;生活是一本书,蕴含着深刻的哲理;生活是一首歌,弹奏着美妙的音符。(比喻、排比) B.青山原不老,为雪白头;绿水本无忧,因风皱面。(对偶、拟人) C.广场上不断地欢呼,不断地鼓掌,一个高潮接着一个高潮。(反复) D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(反问、比喻) 4.下列各句标点符号使用正确的一项是( ) A.“我?”桑娜脸色发白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得那么凶,真叫人害怕。” B.艺术有两个来源:一是理想,理想产生欧洲艺术;二是幻想,幻想产生东方艺术。 C.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 5.《童年》的作者是( ) A.高尔基 B.叶圣陶 C.托尔斯泰 D.曹文轩 三、按要求写句子。 1.一股清新的海风冲进这间温暖而舒适的小屋。(缩句) 2.这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不能不令人惊叹。(改为肯定句) 3.《竹节人》这篇课文的作者是范锡林写的。(修改病句) 4.老汉冷冷地说:“可以退党,到我这儿报名。”(改为转述句) 5.会场上响起了掌声。(改为夸张句) 积累与运用。 默写《七律·长征》中的最后两句: , 。 , 。 2.《宿建德江》中描写月夜景色的诗句是“ , ”。表达了 的情感。 3.宋代陆游的爱国的名句是“ ”我还能写出一句课外积累的爱国名句是 。 4.少小离家老大回, 。 5.绿树村边合, 。开轩面场圃, 。 6. ,视死忽如归。 7. ,死而后已。 8.胜日寻芳泗水滨, 。 9.《穷人》一文的作者是 国伟大的作家 他的代表作品有《 》 《 》《 》等。《穷人》这一篇课文写了 和 的 勤劳、淳朴和善良。 五、口语交际。 同学们,要说服别人,支持我们做一件事情,要学会正确的口语交际。态度诚恳礼貌,讲明设想,说清目的。请说服妈妈,让她同意你在家里养只小狗。 六、课外阅读。 三峡之秋 三峡已经是秋天了。三峡的秋天,从大江两岸的橘树和柚树开始。这些树,生长在陡峭的山岩上,叶子也如同那青色的岩石一般,坚硬、挺直。越到秋天,它们越显出绿得发黑的颜色。而那累累的果实,正在由青变黄,渐渐从叶子中间显露出来。就在这时候,它们开始散发出一种清香,使三峡充满了成熟的秋的气息。   早晨,透明的露水闪耀着,峡风有些凉意,仿佛满山的橘树和柚树上撒下一层洁白的霜,清新而明净;太阳出来,露水消逝了,橘树柚树闪烁着阳光,绿叶金实;三峡中又是一片秋天的明丽。   中午,群峰披上金甲,阳光在水面上跳跃,长江也变得热烈了,像一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔腾流去;而一面又把那激荡的、跳跃的光辉,投向两岸陡立的峭壁。于是,整个峡谷,波光荡漾,三峡又充满了秋天的热烈的气息。   下午,太阳还没有落,峡里早起了一层青色的雾。这使得峡里的黄昏来得特别早,而去得特别迟。于是,在青色的透明的黄昏中,两岸峭壁的倒影,一齐拥向江心,使江面上剩下一线发光的天空,长江平静而轻缓地流淌,变得有如一条明亮的小溪。   夜终于来了。渔火、灯标,接连地亮起;连同它们在水面映出的红色光晕,使长江像是眨着眼睛,沉沉欲睡。只有偶尔驶过的赶路的驳船,响着汽笛,在江面划开一条发光的路;于是渔火和灯标,都像惊醒了一般,在水面上轻轻地摇曳。   也许由于这里的山太高,峡谷太深,天空太狭小,连月亮也来得很迟很迟。起初,峡里只能感觉到它朦胧的青光,和黄昏连在一起;而不知在什么时候,它忽然出现在山上。就像从山上生长出来,是山的一部分;像一块巨大的、磨平、发亮的云母石。这时月亮和山的阴影,对比得异常明显——山是墨一般的黑,陡立着,倾向江心,仿佛就要扑跌下来;而月亮,从山顶上,顺着深深的、直立的谷壑,把它那清冽的光辉,一直泻到江面。就像一道道瀑布,凌空飞降;又像一匹匹素锦,从山上挂起。   这一天,正是中秋。 1.在文中找出一对近义词和一对反义词。 近义词:( )( ) 反义词:( )( ) 2.三峡里“黄昏来得特别早,而去得特别迟”的原因是 ;“月亮也来得很迟很迟”的原因是 。 3.第4自然段重点写 ,写出了三峡 时的特点: 第5、6自然段先写 ,重点写 ,突出了三峡月夜的特点: 。 作者是按 顺序描写三峡在 一天之中的景色变化的。在文中用“ ” 画出体现这一顺序的词语。 5.用“ ”画出文中含有比喻和拟人修辞手法的句子各一句。 6.全文描写 ,表达了作者热爱 的思想感情。 最诚实的中学生 一个中学生骑车上学,却不小心剐蹭了一辆宝马车,车主并不知情,这位中学生是该悄然离开,还是留下等待车主? 这个问题的答案,每个人心中都有自己的答案。 不过扬州大学附属中学高一(2)班徐砺寒同学却以身作则,做出了表率。徐砺寒在路上骑车,不小心撞上了路旁停着的一辆宝马车,车的后视镜坏了,还在车身上留下了一道划痕。当时,他根本没考虑车是宝马车,自己赔不起,他只是想到自己弄坏了别人的东西,就必须承担责任。他没有选择逃走,而是在原处等待车主近半小时。因赶着上课,他只好留下了一张附有联系方式的纸条,欲赔偿。这股“正能量”被网友拍下来上传微博,很快就传遍了全国,网友们称徐砺寒为“最诚实的中学生”,并表示要向他学习。 不小心碰到“无人值守”的车,起码有很多种选择:譬如溜之大吉、譬如指责车主停车失误,譬如等会儿看看后果。徐砺寒选择了最“笨”的一种方式:等待车主,等不到车主,还留下了一张“联系纸条”,这是“风险”很大的一种选择,不仅可能遭遇车主的愤怒指责、掏钱埋单的家长也可能会心有怨气,那么,究竟是什么支撑着当事人做出这样的选择? 中学生徐砺寒的回答很简单:“自己做错了事,就必须承担责任。” 7.文中加点的“这个问题”指什么?用“ ”在文中画出。 8.剐蹭到宝马车后,徐砺寒选择的处理方式是 9.徐砺寒之所以选择这样的处理方式,是因为 10.读完全文,你最想对徐砺寒说一句什么话? 习作。 在你成长的过程中,有快乐,有忧愁,有成功,有失败……请以“成长的滋味”为题写一篇作文,注意内容具体、语句通顺、感情真实。 2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(二) 参考答案 一、1.优雅 单薄 呻吟 冷漠 嘶哑 磁铁 雕刻 制度 抱 怨 衣裳 左右 左 右 要偏上一点 2.(1)√ (2)√ (3)班(斑) (4)惯(贯) 3.A.zhuài yè B.yì jì C.yìn yín 4.S shu 一 6 D B A C 二、1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 三、1.海风冲进小屋。 2.这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的 布局,令人惊叹。 3.《竹节人》这篇课文的作者是范锡林。 4.老汉冷冷地说,可以退党,到他那儿报名。 5.会场上响 起了雷鸣般的掌声。 四、1.金沙水拍云崖暖 大渡桥横铁索寒 更喜岷山千里雪 三 军过后尽开颜 2.野旷天低树 江清月近人 诗人羁旅愁思 3.位卑未敢忘忧国 鞠躬尽瘁,死而后已 4.乡音无改鬓毛 衰 5.青山郭外斜 把酒话桑麻 6.捐躯赴国难 7.鞠躬尽 瘁 8.无边光景一时新 9.俄 列夫?托尔斯泰 复活 战争与和平 安娜?卡列尼娜 桑娜 渔夫 言之有理即可。 (一)1.明净 明丽 直立 陡立 2.太阳还没有落,峡里 早起了一层青色的雾 山太高 峡谷太深 天空太狭小 3.雾 黄昏 静 透明 神秘 4.时间 秋天 早晨、中 午、下午、夜 5.比喻:阳光在水面上跳跃,长江也变得 热烈了,像一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔腾流去 拟 人:于是渔火和灯标,都像惊醒了一般,在水面上轻轻地 摇曳。 6.三峡秋天的美丽景色 祖国河山及大自然 (二)7.一个中学生骑车上学,却不小心剐蹭了一辆宝马车, 车主并不知情,这位中学生是该悄然离开,还是留下等待 车主? 8.在原地等待车主近半小时,因赶着上课,只好 留下一张附有联系方式的纸条,欲赔偿。 9.自己做错事, 就必须承担责任。 10.言之有理即可。

    • 2020-08-22
    • 下载1次
    • 143.22KB
  • ID:2-7751181 统编版2019—2020学年六语上期中真题卷(一)(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(一) 时量:90分钟 分值:120分 第一部分:基础知识。(50分) 一、读拼音,写词语。(每个字0.5分,共8分) bèn zhuō xuán yá qí zhì gē d ( ) ( ) ( ) ( ) dǐ yù páo xiào xiōng yǒng péng pài ( ) ( ) ( ) 二、先补充词语,再解释所填字的意思。(4分) 一( )千里 千( )一发 沧海一( ) 孤( )自赏 三、判断。(判断正误,正确的填涂T,错误的填涂F,5分) 1.北京故宫是明清两代的皇家宫殿。 2.“三军过后尽开颜”中的“三军”指海军、陆军、空军。 3.1949年的开国大典在北京天安门广场举行,2019的10月 1日是祖国母亲70岁的生日。 4.竹节人是用竹杆做成的大型玩偶。 5.水星是离太阳最近的行星。 四、查字典填空。(4分) “裁”是 结构的字,用音序查字法应先查大写字母 ,再查音节 ;用部首查字法先查 部,再查 画,“裁”在字典中的解释有:①用剪刀剪布或用刀子割纸;②削减,去掉一部分;③决定,判断。④安排,取舍。给下列词语中的“裁”字选择正确的解释(填序号) 别出心裁( ) 裁军( ) 裁判( ) 五、选择题。(选出正确答案并将右框中对应编号字母方框涂黑每小题2分,共10分) 1.下列加点字注音全对的一组是( ) A.魁梧(kuí) 搀扶(cān) 鏖战(áo) 摇曳(yè) B.祭奠(diàn) 陨石(yǔn) 诞生(dàn) 歼灭(jiān) C.旖旎(lǐ) 卡住(kǎ) 逶迤(yí) 苍穹(qióng) D.朝贺(hè) 蟠龙(pān) 沉着(zhuó) 渲染(xuān) 2.下面没有错别字的一组是( ) A.心弛神往 全神贯注 恋恋有词 顾影自怜 1 B.前功尽弃 满腔怒火 振天动地 参差不齐 2 C.大步流星 鏖战犹酣 婆娑起舞 叱咤风云 3 D.虎视耽耽 井然有序 聚精会神 自作自受 4 3.在句子括号中依次填上合适的词语,正确的一项是( ) 5 地震是自然( )中对人类( )最大的( )之一。 A.灾难 灾害 危害 B.灾害 危害 灾难 C.灾难 危害 灾害 D.危害 灾害 灾难 4.下列短语填入“春天的气息是湿润的,我伸手一摸,就触摸到她湿润的发梢;我闭目静气, ”最恰当的一项是( ) A.就感受到她无限的生机 B.温暖的呼吸扑面而来 C.就感受到她温暖的呼吸 C.无限的生机扑面而来 5.《义勇军进行曲》的作词者是( ),作曲者是聂耳。 A.贝多芬 B.冼星海 C.纪伯伦 D.田汉 六、按要求写句子。(7分) 1.人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?(改为陈述句) 2.水渐渐漫过了人们的腰。(改为拟人句) 3.老汉很凶。(改为比喻句) 4.广场上的人们热爱领袖的心情融成一阵热烈的欢呼。(缩句) 5.父亲对我说:“这就是我对你的期盼,请你落实到行动上!”(改为转述句) 6.《童年》的作者是苏联作家高尔基写的。(修改病句) 7.真爱无痕,至爱无声。爱是柔和的灯光,照亮我们的人生;爱是撑开的大伞,为我们遮 风挡雨;爱是 , 。(把句子补充完整) 七、根据课文内容填空。(10分。1~8题各1分,9题2分) 1. ,听取蛙声一片。 2.青鸟不传云外信, 。 3. ,江清月近人。 4.待到重阳日, 。 5.金沙水拍云崖暖, 。 6. ,死而后已。 7.等闲识得东风面, 。 8. ,乡音无改鬓毛衰。 9.《穷人》的作者是19世纪 国文学家,思想家 ,他的代表作有 《 》《 》。 八、口语交际。(2分) 你的同学约你去科技馆玩,妈妈担心你浪费大量时间没有写作业,不同意你去,你准备怎么对她说呢? 第二部分:阅读理解。(20分) (一)现代文阅读。(14分) 一个在巴黎旅游的外国人,在街头遇到一个卖艺者,其琴声悠扬,令人感伤,吸引了不少行人。拉完一曲,周围的人纷纷向钱罐里丢钱,有的面额还不小。转眼工夫,钱已装满了罐子,但卖艺者脸上并没有一丝欣喜的表情。? ??? ? ?? ?“已赚到不少钱了,他为什么还不快乐?”旅游者望着卖艺者那依旧忧郁的面孔,疑惑地问。? ??? ? ?? ?“也许他需要掌声吧。”她的朋友淡淡地说了一句。? ?? ? ? ?? ? 旅游者的心被触动了,她缓缓地抬起手来,为之鼓掌。果然,卖艺人那张黯淡瘦削的脸慢慢绽开了,眼睛里还溢出了感激的泪水。? ??? ? ?? ? 不错,卖艺者心底最终期盼的是掌声!? ??? ? ?? ? 钱只不过是别人因可怜他而给予的一种恩赐,而掌声则是对他人生经历的赞许和鼓励,是真正发自内心的无私认可。? ?? ? ? ?? ? 人生旅途往往险峻崎岖,布满荆棘,不幸与灾难随时都可能降临到你头上,人为了生活,不得不与之斗争。在斗争的过程中,难免会坠入危难的境地。此时,最好的帮助就是给予一点掌声,为之喝彩,因为这能给人以生之动力和生之信心。这掌声能帮助一个水手在黑暗 广袤的海洋中找到希望之灯;这掌声能使一个求知者在断壁悬崖边找到通幽之捷径 这掌声能使一个绝望者的 冰心 解冻 重整生活之旗鼓? ??? ? ?? ? 这掌声能使人感到自己受到了关注,得到了赞许。他们因为有了掌声而倍感欣慰,他们也因为有了掌声而信心百倍。? ??? ? ?? ? 你的举手之劳或许正是别人的真正需要,不要吝啬你的掌声,慷慨赋予吧,它会给别人带来快乐,或许是一切。 1.给文章加个题目,写在文前横线上。(2分) 2.在“ ”中加上正确的标点符号。(3分) 3.写出下列词语的反义词。(3分) 崎岖——( ) 无私——( ) 给予——( ) 4.“其琴声悠扬,令人伤感,吸引不少行人。”这句话说明了什么?(2分) 5.想想看,对那个卖艺者来说,掌声代表了什么?(2分) 生活中,我们要多给别人一些掌声,那也许是对人们最好的帮助。你给过别人掌声吗?你也经常得到别人的掌声吧?结合实际,写写自己的亲身经历和对掌声的感悟。(2分) 文言文阅读。(6分) 宋人有耕者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。 1.解释加点字的含义。(3分) (1)兔走触株( ) (2)因释起耒而守株( ) (3)冀复得兔( ) 2.翻译句子。(1分) 兔不可复得,而身为宋国笑。 译文: 3.出自这个故事的成语是: ,从短文中你得到了什么启示?从某一角度简要谈谈。(2分) 第三部分:拓展提升。(20分) 写出成语中的主要历史人物,再按照要求填空。(5分) 七擒七纵( ) 老马识途( ) 精忠报国( ) 匹夫有责( ) 出自《三国演义》的成语是: 。 照样子写出相关俗语。(3分) 例:见风使舵的人——(变色龙) 1.不劳而获的人——( ) 2.恩将仇报的人——( ) 3.目不识丁的人——( ) 三、把下列八字成语补充完整。(4分) 鹬蚌相争, 养兵千日, 不入虎穴, 他山之石, 四、请你照例子试着填一填。(4分) 例:最快的行船:两岸猿声啼不住,轻舟以过万重山。 1.最长的瀑布: , 。 2.最深的感情: , 。 五、补充歇后语、谚语。(4分) 愚公的住所——( ) 孙悟空大闹天空——( ) 一个篱笆三个桩,( ) 车到山前必有路,( ) 第四部分:作文。(30分) 我们一天天长大,在父母、老师的教育和帮助下。懂得了生活自立,懂得了孝敬父母,懂 得了珍惜友情…… 请以“我懂得了 ”为题,写一篇习作,要求语句通顺,内容具体,感情真挚。450字左右。 2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(一) 参考答案 第一部分 笨拙 悬崖 旗帜 疙瘩 抵御 咆哮 汹涌澎湃 泄 很快地流 钧 古代重量单位,一钧等于三十斤 粟 谷子 芳 香花 1.T 2.F 3.T 4.F 5.T 半包围 C cai 衣 6 ④ ② ③ 1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 1.人生中的问题也是解不完的,不然就太平淡无味了。 2.水渐渐蹿上来,放肆地舔着漫过了人们的腰。 3.老汉凶 得像只豹子。 4.心情融成欢呼。 5.父亲对我说,这就 是他对我的期盼,请我落实到行动上! 6.《童年》的作者 是苏联作家高尔基。 7.神奇的指南针 为我们指引正确的 方向 七、1.稻花香里说丰年 2.丁香空结雨中怨 3.野旷天低树 4.还来就菊花 5.大渡桥横铁索寒 6.鞠躬尽瘁 7.万紫 千红总是春 8.少小离家老大回 9.俄 列夫?托尔斯泰 战争与和平 安娜?卡列尼娜 言之有理即可。 第二部分 (一)1.掌声 2.、 , “ ” , 。 3.平坦 自然 索取 说明卖艺者的琴艺高超,能够感染行人。 5.代表着对卖艺者人生经历的赞许和鼓励,是发自观众内心的无私认可。 6.言之有理即可。 (二)1.(1)跑 (2)放下 (3)希望 2.兔子没有再得到,自己也被宋国人嘲笑。 3.守株待兔 启示:不能存有侥幸心理而希望不劳而获,要自己主动努力才会有收获。 第三部分 诸葛亮 管仲 岳飞 顾炎武 七擒七纵 1.寄生虫 2.白眼狼 3.睁眼瞎 渔翁得利 用兵一时 焉得虎子 可以攻玉 示例:1.飞流直下三千尺 疑是银河落九天 2.桃花潭水深 千尺 不及汪伦送我情 开门见山 慌了神 一个好汉三个帮。 柳暗花明又一村。

    • 2020-08-22
    • 下载1次
    • 131.31KB
  • ID:2-7751180 统编版2019—2020学年六语上期中真题卷(三)(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(三) 用时90分钟 满分120分 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 总分 得分 一、读拼音,写词语。(3分) xiǒng yǒng péng pài( )的海浪páo xiào ( )着,渔船在海浪拍打下shēn yín( )着,海浪似乎要tūn mò( )一切,面对这让人xīn jīng ròu tiào( )的风暴,渔夫丝毫没有恐惧和jǔ sàng( ),他顽强地与风浪战斗着。 查字典。(4分) “困”用部首查字法应先查 部,再查 画;用音序查字法应查音序 ,再查音节 ;“困”字在字典里的意思有: 陷在艰难痛苦或无法摆脱的环境中 B.穷苦、艰难 C.包围 D.疲乏 请给下列词语中的“困”选择恰当的释义。(填序号) 困难( ) 困乏( ) 困守( ) 困窘( ) 选择题,请把正确的答案序号填在括号中。(4分) 1.下列加点字读音完全正确的一项是( ) A.狞笑(líng) 祭奠(diàn) B.魁梧(kuí) 蜷缩(juǎn) C.蒙古(měng) 围歼(jiān) D.嘎吱(gā) 嗤笑(chǐ) 2.下列词语书写没有错误的是( ) A.嗓子 螅灭 遭糕 拘束 B.惊慌 报怨 沙哑 酒脱 C.倾听 忧滤 拥戴 笨浊 D.疲倦 检阅 屹立 幽雅 3.下列说法没有错误的一项是( ) A.“他几乎连几个简单的字母也认不全。”句子中的“几”读音是一样的。 B.“抱怨”和“埋怨”是一组近义词,都只是用来表达对别人的不满。 C.“木桥开始发抖。”句子使用了夸张的修辞手法。 D.“‘他现在在哪儿?老天啊,保佑他。’她自言自语着。”这是语言描写。 省略号的作用有:A.省略递增次数 B.语意跳跃 C.心理活动断断续续 请选择省略号作用 (1)总算活着回来了……我不在,你在家做些什么呢?( ) (2)古老的钟发哑地敲了十下,十一下……( ) 四、判断正误。对的打“√”,错的打“×”。(4分) 1.《穷人》是德国作家列夫· 托尔斯泰的作品。 ( ) 2.“睡觉还早”说明桑娜精力旺盛,一时半会儿睡不着。 ( ) 3.“他像一座山。”把老汉比作山,写出了老汉的威严、镇定。 ( ) 4.七律就是每句七个字的律诗。 ( ) 五、句子练习。(4分) 1.走之前,我总得把他们的母亲送进疯人院。(改成双重否定句) 2.你还算是个党员吗?(改成陈述句) 3.在一节车厢里,坐着一位头发灰白的战时后备役老兵。(缩句) 4.近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。(仿写句子) 六、课文内容回顾。(14分) 1.《桥》这篇课文中有很多描写洪水的句子,其中我最喜欢的是:“ 。”这个句子妙在: 。文章中的党 支部书记让我印象深刻,他具有 的品质,真是一位 优秀的共产党员。(3分) 2.“老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子。”把句中的“揪”换成“拉”可以吗?为什么? (2分) 3.通过前半学期的学习,我学到了 的描写方法,这种描写在《 》中运用比较多,如在写 时就是运用了这种描写方法。(2分) 4.《穷人》一文故事情节清晰,全文以 为主线,围绕 这件事,前后设置两个悬念:一是 ,二是 。两个悬念交替展开,推动故事发展,扣人心弦。故事主要赞美桑娜和渔夫 的品质。(5分) 5.我最喜欢的一句爱国的名言是: ;最喜欢的一句关于惜时的名言是 。(2分) 七、展示运用。(4分) 1.《穷人》一文中多处描写桑娜的心理活动,请回忆相关内容,写一写自己考试前的心理活动。(2分) 2.“书籍是人类的精神食粮。”请把你喜欢的书籍推荐一本给同学们。(2分) 古诗词赏析 。(5分) 回乡偶书 贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 , 。 1.把诗句补充完整。(2分) 2.诗句中那些词句让你感受到诗人离开家乡时间很久了?(1分) 这首诗表达作者怎样的感情?(1分) 4.你还知道贺知章写过什么诗?请写出其中两句。(1分) 阅读理解(28分) 课内阅读。(12分) 渔夫皱起眉,他的脸色变得严肃 忧虑 嗯 是个问题 他搔搔后脑勺说 “嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人待在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。” 在短文空白处加上标点符号。(2分) 2.读短文,想想下列词语的近义词。(2分) 严肃( ) 忧虑( ) 3.“得把他们抱来,同死人待在一起怎么行!”这句话意思是: 。(2分) 对“熬”这个字,你是怎么理解的?(2分) 5.文段抓住了渔夫的 、 和 来描写。表现渔夫 的可贵品质。(2分) 6.“他的脸变得严肃、忧虑。”试着写写他的心理活动。(2分) 课外阅读。(16分) 那段时间很不(如意 满意),连抬头看天都是阴沉的。我是午后在田野里闲逛时遇见那个小男孩的。他大约七八岁,拿一个玻璃瓶子在田野里来来回回低跑着。他单薄的衣衫被风吹得鼓鼓的,像是一张小帆。他在做什么呢?按照我的常识,农村的孩子常捉蚂蚱甚至蜻蜓装到瓶子里玩的。见我看他,小男孩气喘吁吁(yù xū)地停下来,用小手捂住瓶口。瓶子里空无一物,他坏笑着说:“我要把太阳装进去。”然后,他一手捂住瓶口,一手从裤兜里掏出方便袋罩住瓶口,跑远了。这或许是乡下孩子特有的逗趣方式吧,毕竟可以玩的东西太少了。 几天后,我在朋友那儿遇见了小男孩,他邀请我去他家里做客。光线灰暗的屋里,小男孩正在用杯子往脸盆里不断地倒着水,演示他所学到的“飞流直下三千尺”。躺在床上的老人是他的奶奶。我注意到床头盛满清水的罐头瓶子里插着一大把雏(chú zhù)菊之类的野花,馥(fù fū)郁着一种泼辣的原野气息。还有那个敞口的玻璃瓶子——是小男孩在野外拿的那一只。 老人得的是老年偏瘫,常年不能起床。可是医生说多晒太阳对身体有好处。他就在每天太阳最毒、阳光最多的时候,将阳光尽可能多的收进瓶子,然后放到奶奶的床头,他兴高采烈地说着,仿佛自己(实践 发现)了世界上最伟大的一项发明。真的,说也奇怪,虽然阴暗的房间里有常年卧床的病人,可并没有衰败、腐烂的气味。相反,还有些许(明亮 明快)的调子。或许是因那用心收集来的阳光吧。 听朋友说,小男孩的母亲患有痴呆,父亲外出打工。他和一个长他两岁的姐姐操持着这个摇摇欲坠的家。可小男孩还有那么响亮的笑声和那么美好纯真的愿望——收集阳光。一瞬间,我感慨(kǎi gài)万千。是的,收集一缕灿烂的阳光吧,让它照亮内心的暗室。收集一缕灿烂的阳光吧,只要你心中有爱,生活就永远充满(盼望 希望)。 我知道,一缕阳光会带给自己一个灿烂的梦想。 1.给短文加一个合适的题目,写在文前横线上。(2分) 2.给文中加点字选择正确读音或恰当的词语。用“√”标出来。(4分) 3.说说文中小男孩为什么要收集阳光。(2分) 4.联系上下文,理解词语意思。(2分) 摇摇欲坠: 感慨万千: 5.用“ ”画出文中一个比喻句,这个句子是把 比作 。文中引用的“飞流直下三千尺”的下一句是: 。(2分) 6.作者的感悟是什么?用横线在文中画出来。(1分) 7.“阳光”一词在文中至少有三种意思,请写出两种来。(2分) 8.文中的小男孩给你留下了怎样的印象?(1分) 习作部分(30分) 十一、习作。(30分) 成长过程中有许多感动自己的事情;有许多体现人们互相关爱的事情;我们也在各种活动中成长,精彩的活动丰富了我们的生活;我们的生活也有因为各种原因更加精彩。请从以上材料中选择一件事情或者一次活动写下来,要求把事情或者活动过程写清楚,题目自拟。 2019—2020学年统编版六语上期中真题卷(三) 参考答案 汹涌澎湃 咆哮 呻吟 吞没 心惊肉跳 沮丧 口 4 K kun A D C B 1.C 2.D 3.D 4.(1)B (2)A 1.× 2.× 3.√ 4.√ 1.走之前,我不得不把他们的母亲送进疯人院。 2.你不算 是个党员。 3.车厢里坐着老兵。 4.鲜艳的花朵在风中跳舞。 1.水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰 将洪水拟人化,更 突出洪水的凶险 舍己助人、沉着冷静 2.不可以,因为 “揪”字极其生动地表现了老汉不徇私情的品质,也突出了 老汉对儿子没有经受考验的痛心之情。 3.环境描写 桥 洪水 4.桑娜的内心矛盾 收养西蒙两个孤儿 渔夫是否 能平安回来 渔夫回家能否同意收养孩子 朴实善良、乐于 助人 5.位卑未敢忘忧国 一寸光阴一寸金,寸金难买寸 光阴 1、2题言之有理即可。 1.儿童相见不相识 笑问客从何处来 2.少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 3.表达了作者久居客乡,缅怀故里以及 对人生易老,世事变迁的感慨之情。 4.不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 1.、 。“ , !” , 2.严厉 忧愁 3.渔夫主动提出将 西蒙的两个孩子抱回家中,他觉得那两个孩子同死人待在一 起不好 4.“熬”字说明渔夫为了收养孩子,准备过更艰苦 的日子。 5.动作 语言 神态 乐于助人 朴实热心 6. 言之有理即可。 1.一缕阳光 2.如意 xū chú fù 发现 明亮 kǎi 希 望 3.因为小男孩的奶奶得了老年偏瘫,需要多晒太阳。 4.形容小男孩的家境很贫困,快要垮下来。 指作者见到小 男孩是那么纯真,自己内心思绪万千。 5.他单薄的衣衫被 风吹得鼓鼓的,像是一张小帆。 衣衫 小帆 疑是银河落 九天 6.只要你心中有爱,生活就永远充满希望。 7.第一 种意思是自然界中太阳所发出的光;第二种是那美好纯真的 爱。 8.小男孩是一个纯真、孝顺、有爱心的孩子。

    • 2020-08-22
    • 下载0次
    • 126.63KB
  • ID:2-7751099 部编版2019—2020学年六年级语文(上)期末真题卷(四)(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    2019—2020学年统编版六年级语文(上) 期末真题卷(四) 用时:120分钟 总分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 总分 得分 看拼音写词语,把字工整、美观地写在田字格里。(12分) 322262535115518669003511554559300351155459740351155 lǜ tǎn xuán yá páo xiào tái xiǎn 22326603511553761105351155459740351155 diān bǒ cì wei xīn mǎn yì zú 2734945351155459740351155 gāo shān liú shuǐ huà lóng diǎn jīng 用“√”选择词语中画横线的字的正确读音、字形、字义。(3分) 尴尬(gǎ gà) 璀càn(灿 璨) 绱鞋底(缝合 粘贴) 黏液(zhān nián) 去shì(世 逝) 凝望(紧缩 注目) 根据句子的意思写出对应的成语,再从中选择一个词造句。(4分) 占据高处,面向低处。形容所居位置可以控制全局。 ( ) 形容双方比较,技术稍强一些,高人一等。 ( ) ( ): 判断下列文学常识的正误,对的打“√”,错的打“×”。(4分) 1.《穷人》的作者是德国的列夫·托尔斯泰。( ) 2.“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”出自中国现代小说家、作家、语言大师、人 民艺术家老舍先生的散文《草原》。( ) 3.《书湖阴先生壁》《书戴嵩画牛》中的“书”意思相同。( ) 4.伯牙、锺子期相传为春秋时期人,关于他们二人成为知音的传说,《吕氏春秋》《列 子》等古书均有记载,也流传于民间。( ) 读小说《在柏林》,完成习题。(10分) 一列火车缓慢地驶出柏林,车厢里尽是妇女和孩子,几乎看不到一个健壮的男子。在 车厢里,坐着一位头发灰白的战时后备役老兵,坐在他身旁的是个身体虚弱而多病的 老妇人。显然她在独自沉思,旅客们听到她在数着“一、二、三”,声音盖过了车轮的咔嚓咔嚓声。停顿了一会儿,她又重复起来。两个小姑娘看到这奇特的举动,指手画脚,不假思索地嗤笑起来。一个老头狠狠扫了她们一眼,随即车厢里平静了。 “一、二、三……”这个神志不清的老妇人又重复数着。两个小姑娘再次傻笑起来。 这时,那位灰白头发的战时后备役老兵挺了挺身板,开口了。 “小姐,”他说,“当我告诉你们这位可怜的夫人就是我的妻子时,你们大概不会再 笑了。我们刚刚失去了三个儿子,他们是在战争中死去的。现在轮到我上前线了。走之前, 我总得把他们的母亲送进疯人院啊!” 车厢里一片寂静,静得可怕。 联系上下文可知:“狠狠”的意思是 。一个“老头狠狠扫了她 们一眼”的原因是 。(2分) 4105275218440文中用感叹号表达(谁) 的感情,由此可知 。(2分) 故事发生的地点是 ,主要人物是 。用一两句话概括这个故事: 。(3分) 第3自然段侧重对人物的 方面进行了描写。(1分) 仔细品读文末的“车厢里一片寂静,静得可怕。”写一写你对这句话的理解。(2分) 读古诗《宿建德江》,完成题目。(9分) 移舟泊烟渚, 日暮客愁新。 野旷天低树, 江清月近人。 5205730212090这首诗的作者是 代著名的山水田园派诗人 。本诗题目的意思是 3586480221615 。诗的前两句的大意是 (4分) 5702935195580展开想象,诗中“日暮客愁新”和“江清月近人”的日月之景,带给读者的感受是 (2分) 诗中侧重借景抒情的是第 、 句,侧重叙事写景的是第 、 句。 整首诗表达了诗人 之情。(3分) 读古文《书戴嵩画牛》,完成题目。(8分) 蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数。有戴嵩《牛》一轴,尤所爱,( )囊玉 ( ),常以自随。 一日( )书画,有一牧童见之,拊掌大笑,曰:“此画斗牛也。牛斗,力在角, 尾搐入两股间,今乃掉尾而斗,谬( )。”处士笑而然之。古语有云:“耕当问奴, 织当问婢。”不可改也。 在文中的括号里,填上恰当的字词。(2分) 读懂上面的古文,说说文中下列字词的意思。(2分) 5173980220980戴嵩: 拊掌: 股: 谬: “耕当问奴,织当问婢。”这句话的意思是什么?(2分) 文中两个人物各有什么特点?这则文言小故事对你有什么启发?(2分) 八、读《只有一个地球》文段,完成要求。(9分) 地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿产资源来说,它不是谁的恩赐,而是经过几 百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的( )。地球是无私的,它向人类慷慨地提 供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。 人类生活所需要的水资源、土地资源、生物资源等,本来是可以不断再生,长期给人 类作贡献的。但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使他们不 能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。// 有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候, 247904044450 我们不能移居到别的星球上去吗 科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住 的第二个星球( )。人类不能指望地球被破坏以后再移居到别的星球上去。 不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,即 3824605287655 506603045085 使这些设想能实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢 “我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了 ”这是宇航员遨游太空目睹地球 时发出的感叹。 只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了, 我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更 233235556515 好地造福于我们的子孙后代吧 // 请联系上下文选择恰当的标点填进文中方框里。(2分) 画横线的句子主要使用了什么说明方法?请选择说明方法填入文中的括号里。(2分) 打比方 举例子 列数字 作比较 上文用“//”划分出的部分表达了哪三个方面的观点,请概述要点。(3分) 观点一: 观点二: 观点三: 画波浪线的句子表达了作者怎样的情感?(2分) 九、读日记体小说《爱的教育》中的故事。(6分) 意外事件 21日 星期五 这个学年一开始发生了意外事件。今天早晨上学的时候,我正和父亲谈着昨天老师对 我们说的那番话,忽然看见街上许多人都向学校大门跑去。 父亲说:“好像发生什么事情了。学年刚开始就出事了,真不好!” 我们好不容易进了校门,大厅里挤满了同学和他们的家长。他们都朝校长室里面张望, 只听见有人说:“可怜的孩子!可怜的洛贝谛!” 在人群中,我看见警察的帽子和校长光秃秃的头在晃动,一个戴着高高礼帽的绅士进 来了,大家忙让路说:“医生来了。”父亲向一位老师打听:“究竟发生了什么事?”老 师回答说:“脚被车子轧伤了!”另一个老师说:“脚骨碎了。” 原来是一个叫洛贝谛的二年级同学,上学路上,看见一个从妈妈身边跑开的一年级小 同学跌倒在马路当中。这时,一辆马车正飞驰过来,洛贝谛勇敢地跑过去把他拖开,而自 己的脚却来不及闪开而被车轮轧伤了。洛贝谛是个炮兵上尉的儿子。 人们正在讨论的时候,突然一个妇人疯了似的挤了进来,一边叫着:“啊!我的孩子!” 这就是洛贝谛的母亲。同时,另一个妇人也跑了进来,抱着洛贝谛母亲的肩膀哭了起来, 她就是被救孩子的母亲。 很快,一辆马车驶到校门前。校长抱着洛贝谛出来,只见他闭着眼睛伏在校长肩上, 脸色苍白。只听见洛贝谛的母亲在哭。 老师们、家长们和同学们都说:“真勇敢,洛贝谛!真勇敢,可怜的孩子!” 突然,洛贝谛睁开眼睛问:“我的书包呢?” 那个被救孩子的母亲立刻把书包举在手上给他看,噙着眼泪说:“让我替你拿着吧! 好孩子,我替你拿着!”大家扶起洛贝谛的母亲,小心地护送洛贝谛上了马车。 马车走了,我们默默地走向各自的教室,不少人脸上还闪着泪花。 小说中的人物有哪些?主要人物是谁?抓住文中关键语句,联系上下文说说文中的这 主要人物是一个怎样的人。(3分) 文章题目是“意外事件”,文中有哪些情节令人意外?你如何评价作者给日记这样拟题 目?如果是你写这件事,你还可能会怎样拟题?(3分) 十、品评名言警句。(5分) 以下名言警句耐人寻味,请填写句中所缺部分。(3分) 好比串门儿—— 的串门儿。 以 为宗,不以 为本。 惟有 是值得宝贵的,惟有他发扬起来, 才有真进步。 从上面的名言警句中选择一句,用自己的话说说句子的含义;再联系自己的积累(现实 生活中的见闻经历、课内外阅读中的认知收获)阐述自己的所思所想。(2分) 十一、习作表达。(30分) 题目:有 ,真好 亲爱的同学,生活中的人、事、景、物有带给你美好的体验和内心的感动吗?想一 想,写一写吧。 2.要求:围绕“真好”选择材料,把重点部分写具体,表达出自己的真情实感。 2019—2020学年统编版六年级语文(上)期末真题卷(四) 参考答案 绿毯 悬崖 咆哮 苔藓 颠簸 刺猬 心满意足 高山 流水 画龙点睛 gà 璨 缝合 nián 世 注目 三、1.居高临下 2.技高一筹 示例:技高一筹 这次辩论比赛, 经过数轮比拼,最后还是我方技高一筹,拿下了冠军。 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 1.激烈的,重重的 她们对妇女的举动指手画脚并加以嗤 笑。 2.老兵 老兵对自己上战场感到无奈,对将老伴送入 疯人院深感痛苦 3.火车上 老兵 示例:老兵在上战场 前不得不将自己的老伴送入疯人院 4.语言 5.这句话运 用了环境描写,写出了人们沉重的心情,渲染了车厢内悲凉 的气氛。 1.唐 孟浩然 停宿于建德江 把船停泊在烟雾弥漫的沙 洲边上,此时正是日暮时分,一种愁绪不禁涌上心头。 夕阳西下的黄昏时刻,正是回家的时候,而作者却只能在 江上与明月为伴,表达出了作者夜宿建德江的孤寂之情。 3.3 4 1 2 一个人在外地游历的孤苦、孤寂 1.锦 轴 曝 矣 2.唐代画家 拍手 大腿 错误 3.耕 种的事应该去问农民,织布的事应该去问女佣。 4.示例: 杜处士:喜好书画,能坦然接受批评。牧童:不畏权威,敢 说真话,善于观察。这个故事告诉我们要从客观实际出发, 认真仔细地观察事物,不能凭空想象,遇到问题要多向行家 请教。 八、1.? ? ! ! 2.举例子 列数字 3.地球所拥有的资 源是有限的。 人类不能指望地球被破坏后再移居到别的星 球上去。 我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。 表达了作者希望人们保护美丽的地球,不要不加节制地开 采资源,要保护好自然资源和环境。 九、1.人物有“我”、父亲、老师、同学和家长们、洛贝谛、洛 贝谛的母亲、被救孩子的母亲等人物。 主要人物是洛贝谛。 洛贝谛是一个品德高尚、热爱学习、舍己救人的人。 洛贝谛的脚被车子扎伤后要书包等情节令人意外。 作者 给日记这样拟题目可以引起读者的阅读兴趣。我会拟题目 为“受伤孩子的挂念”。 十、1.(1)读书 隐身 (2)立意 能文 (3)民魂 中国 2.言之有理即可。

    • 2020-08-22
    • 下载1次
    • 121.64KB
  • ID:2-7751091 部编版2019—2020学年六年级语文(上)期末真题卷(一)(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    2019—2020学年统编版六年级语文(上) 期末真题卷(一) 用时:120分钟 总分:100分 题号 一 二 三 总分 得分 一、积累与运用。(41分) 看拼音,写词语。(10分) 4353560392430329692039243023215603924301386840392430441960392430 lǐ mào jǔ sàng dǐ yù zī yuán dòu yǐn (二)选择题。(16分) 下列加点字注音完全正确的一项是( ) 渲染(xuàn) 眺望(tiào) 晶莹(yíng) 襟飘带舞(jīn) 制服(zhì) 干燥(zào) 枯竭(jié) 三更半夜(gèng) 2534285100330类似(shì) 疙瘩(d ) 尽量(jìn) 叱咤风云(zhà) 郑重(zhèng) 瞬间(shùn) 澄碧(chén) 戛然而止(jiá) 下列四组词语中,没有错别字的一组是( ) 全神贯注 和蔼可亲 粉墨登场 得意扬扬 张冠李戴 余音绕粱 黄钟大吕 骤然一惊 气状山河 技高一筹 惟妙惟肖 芬芳馥郁 别出心裁 微波鳞鳞 饱经风霜 囫囵吞枣 下列句子中加点成语使用恰当的一项是( ) 武夷山玉女峰巧夺天工,形神毕肖,令人叹为观止。 作家笔走龙蛇创作了读者最喜欢的优秀作品。 一个个游客昂首挺胸地攀上了险峻的黄山。 新年音乐会上,乐队演奏的《田园交响曲》如天籁之音,美妙动听。 依次填入下列句子中横线上的词语,最恰当的一项是( ) 新世纪人类加快对外太空的( ),取得了了不起的研究成果。 科学家借助天文望远镜( )火星,发现了火星表面有许多线条。 通过仪器( ),发现了菜叶上残留超标的农药。 远古时代,我们的祖先( )月亮上住着人,种着树,生活着许多动物。 探测 观测 检测 猜测 B.观测 探测 检测 猜测 C.探测 检测 观测 猜测 D.观测 检测 探测 猜测 下列句子没有语病的一句是( ) 节日里的三坊七巷游客如织,车水马龙。 今年福州降雨少,气温十分干燥。 C.地铁一、二号线的修通,让大家出行更加便宜。 D.即使遇到再大困难,工程技术人员总能解决。 下列对课文理解与表述正确的一项是( ) 《丁香结》分成两部分,写了丁香花的颜色、姿态、香味以及对丁香结的感悟。 《狼牙山五壮士》运用场面描写的方法,详写了接受任务、痛击敌人、引上绝路、顶峰 杀敌、英勇跳崖五个场面。 《书戴嵩画牛》一文,运用对比、联想、引用等写法,表现杜处士酷爱书画和牧童据实 直言的人物特点。 《好的故事》中的“好的故事”是指美丽、幽雅、有趣、伤感的故事。 下列句子标点符号使用完全正确的一项是( ) 清晨的屏山公园,草木茂盛,花儿芬芳;林幽道静,鸟儿啁啾;泉清塘绿,绿藻幽幽。 冬天的金鸡山公园依然盛开着三种花:山樱花、羊蹄甲、山菊花…… 小姑娘正在向旁边的一位中年人打听去大学城的路该怎么走? 近期的优秀影片:《我和我的祖国》《中国机长》《古田军号》等,国庆期间已在我市 各大影院上映了。 下列句子所用的修辞手法,与其他三句不一样的是( ) 翠鸟箭一般地叼起小鱼飞到了岸边。 秋天的西湖公园开满眨着眼的桂花。 大卡车正一动不动地坐在马路中间。 鲤鱼在湖水中快乐地嬉戏、打闹。 (三)根据语境填写课文内容、古诗句、名言警句。(10分) ,日暮客愁新。 一水护田将绿绕, 。 更喜岷山千里雪, 。 无情未必真豪杰, 。 方鼓琴而志在太山,锺子期曰:“ , 。” 14.中华民族是一个有着强烈爱国情怀的民族,自古以来,留下不少表达爱国情怀的豪 言壮语,如,三国曹植曾慷慨豪言“ ,视死忽如归”;诸 葛亮为国言志“ , ”;南宋诗人陆游作为一位位卑者, 曾深情地告白“ ”。 (四)口语交际。(5分) 15.意见不同,怎么办?听取不同的意见,才能更好地解决问题。2019年10月8日,福 州市人民政府发出通告《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,《通告》指出 2024年以后适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。通告发出以 后,在市民中产生反响。请你站在需要骑电动自行车上班的超市营业员、执法交警角度, 向市政府发表自己的意见,(表述的意见内容不少于30个字): 1638935264160 超市营业员: 1518285226695 执法交警: 阅读与欣赏。(29分) 谁偷走了我们的睡眠(14分) 睡觉原本是我们每日必做的事,可如今,想拥有一夜好睡眠竟成了许多人的“奢侈品”。 现在的我们经常出现这样的情况:白天很疲倦,总想打瞌睡,而到了夜晚,很小的声 响也能让我们从睡眠中醒来,偶尔还会觉得呼吸困难;早上体力不支,不想起床,晚上却 精神十足,难以入眠;浅睡、失眠、肢体抽动等睡眠状态都出现了。 这不禁让人发问:到底是谁偷走了我们的睡眠? 如果将睡眠问题归结为枕头、卧床或者被褥不免避重就轻了。没有任何证据表明,那 些睡稻草、睡大地、睡马路的人,一个个都睡不着、睡不久、睡不实。 我们越来越忽视早餐,而把晚餐当成最为丰盛、最应该享受的宴会。我们的晚餐可 以从6点吃到8点,晚餐时吃下的那些大鱼大肉,带着满身的油腻会在我们的消化系统里, 待上比蔬菜和水果长得多的时间,即便我们已经想睡了,但是身体却不能答应,再加上饭 前的酒精,饭后的浓茶、咖啡,这时,不是我们说想睡就能睡得着的。 当我们看到那些通宵达旦的电影院、KTV、健身房、酒吧以及棋牌室里人来人往时, 我们都不得不无奈地惊叹,现在的人们已经将一天中最好的入睡时间点,给了丰富的夜生 活,而不是温馨的家,温暖的床。大行其道的休闲娱乐,正悄然无声地吞噬着本该属于我 们的睡眠时间。 当我们在竞争日趋激烈的都市生活中,不得不面对那些无法回避的紧张、烦躁和焦虑 情绪的时候,没有哪个现代人可以将它们连同自己的衣服一起轻松地脱掉,然后,毫无牵 挂地躺进自己的被窝入睡。 我们的神经已经开始习惯不分昼夜地思考关于成功、地位、名利和财富之类的人生话 题。为了得到这些东西,我们不惜牺牲睡眠,将白日里的那些战斗的战线拉得更长。 归根到底,导致睡眠问题的正是我们自身无法节制的欲望。当我们在面对日益纷繁复 杂的现代生活,而不能放下自己那颗世俗的心灵时,我们的睡眠根本无力劝诫主人珍惜一 下卑微的自己。 3月21日世界睡眠日来临之际,在面对生活的种种琐事之余,请关心一下自己的睡 眠问题吧。否则,最终受害的只能是我们的身体,我们的心灵,我们的生活质量。 阅读链接: 链接一:为引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,国际精神卫生和神经科学基金 会于2001年发起一项全球睡眠和健康计划,并将每年春季3月21日定为世界睡眠日。中 国睡眠研究会自2003年将世界睡眠日引入中国。(新华网北京3月20日电) 调查对象 平均每天睡眠时间 中小学生长期睡眠不足的占比(%) 中小学生反映睡眠质量不好的占比(%) 小学生 约为7小时 72% 超过50% 初中生 约为6小时 高中生 仅为5.5小时 链接二:国家心理卫生所所作的一项不完全调查显示: 链接三:充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准,但人 们对睡眠的重要性却普遍缺乏认识。(新华网) 我国72%以上的中小学生睡眠存在的主要问题是什么?理解正确的一项是( )(2分) A.睡眠质量不好 B.睡眠时间不足 C.平均睡眠时间不足6、7个小时 D.平均睡眠质量不好,占比超过50% 到底是谁偷走了我们的睡眠呢?理解正确的一项是( )(2分) A.枕头、卧床或被褥 B.自身无法节制的欲望 C.丰盛的晚餐、提神的饮料,大行其道的夜间休闲娱乐。 D.对功名、地位、财富的追求,放不下现实生活的心灵。 对第3自然段的表达作用,理解正确的一项是( )(2分) A.过渡作用,并用问句形式,引发读者对“谁偷走了我们的睡眠”的关注与思考 B.过渡作用,并用问句形式,引出下文“谁偷走了我们的睡眠” C.总述作用,并用问句形式,引发读者对“谁偷走了我们的睡眠”的关注与思考 D.总结作用,并用问句形式,引出下文“谁偷走了我们的睡眠” 阅读链接材料与《谁偷走了我们的睡眠》一文,共同说明了一个什么观点?理解正确 的一项是( )(2分) A.睡眠问题直接影响着学生的身心健康 B.要认识睡眠的重要性,重视睡眠问题 C.我国中小学生普遍存在睡眠不足、质量不好的问题 D.睡眠问题普遍存在于我国成年人、中小学生中 文中用“杀手”来比喻“睡眠背后存在的问题”,这样写好吗?为什么?(3分) 结合本文提供的信息,提出三条建议,以帮助都市人解决存在的睡眠问题。(3分) (1) (2) (3) 花 脸(15分) 做孩子的时候,盼过年的心情比大人迫切,吃穿玩乐花样多,还可以把亲友塞到手 里的小包压岁钱积攒起来,做个小富翁。但对于我来说,过年的魅力还有更深一层的缘故。 每逢年至,小女孩们闹着穿红袄、嘴巴涂上胭脂儿。男孩子们的兴趣都在鞭炮上, 我则不然,最喜欢的是买个花脸戴。 快过年了,舅舅带我到年货集市上买花脸,挤在人群里好费力,终于,我从挂满在 横竿上的花花绿绿几十种花脸中,惊喜地发现一个好特别的花脸:通面赤红,一双 墨眉,眼角雄俊地吊起,头上边突起一块绿包头,长巾贴脸垂下,脸下边是用马尾做的 很长的胡须。这花脸与那些愣头愣脑、神头鬼脸的花脸不一样。虽然毫不凶恶,却有股 子凛然不可侵犯的庄重之气,要是把它戴在脸上,管叫别人吓得缩脖子。我用手指它, 对卖花脸的说:“我要这个大红脸!” 卖花脸的竿儿挑下这花脸,给我笑着说:“还是这少爷有眼力,要做关老爷!关老 爷还得拿把青龙偃月刀呢!我给您把顶精神的!”说着从插地上的一捆刀枪里,抽出一 柄最漂亮的大刀给我。 舅舅付了钱,坐三轮车回家时,我就戴着花脸,倚着舅舅执刀而立,一路引来不少 人瞧我,特别是那些与我一般大的男孩子们投来羡慕的目光时,我快活至极。 舅舅给我讲了许多关公的故事,过五关、斩六将,温酒斩华雄……边讲边说:“你 好英雄呀!”好像在说我的光荣史。舅舅还教我用京剧自报家门的腔调说:“我——姓 关,名羽,字云长。” 到家,人人见人人夸,妈妈似乎比我更高兴。连总是厉厉地板着脸的爸爸也笑称我 “小关公”。我推开大人们,跑到穿衣镜前,横刀立马地,呀,哪里是小关公,我是大 关公哪! 就这样,整个大年三十我一直戴着花脸,谁说都不肯摘,睡觉时也戴着它,还是妈 妈在我睡着后轻轻摘下放在我枕边的,转天醒来头件事就是马上戴上它,恢复我这“关 老爷”的本来面貌。 大年初一,客人们陆陆续续来拜年,妈妈喊我去,好叫客人们见识见识我这关老爷。 我手握大刀,摇晃着肩膀,威风地走进客厅,憋足嗓门叫道:“我姓关,名羽,字云长!” 客人们哄堂大笑,都说:“好个关老爷,有你守家,保管大鬼小鬼进不来!” 我越发神气,大刀呼呼抡两圈,摆个张牙舞爪的架势,逗得客人们笑个不停。只要 客人来,妈妈就喊我出场表演。妈妈还给我换上了只有拜祖宗时才能穿的那件青缎金花 的小袍子。 我成了全家过年的主角,爸爸对我也另眼相看了。 文章详细写了哪几个场景?理解正确的一项是( )(2分) A.集市买花脸、家中戴花脸、大年初一演关公 B.集市买花脸、路上戴花脸、家中戴花脸 C.集市买花脸、舅舅讲关公故事、大年初一演关公 D.集市买花脸、舅舅讲关公故事、年三十戴花脸 你认为文中的哪个场面写得最精彩?结合文章,举出不少于3个的理由。(4分) “大年初一演关公”这一场景的描写,作者主要运用了哪些写法?这样描写的意图是 什么?理解正确的一项是( )(2分) A.动作、神态、语言描写,表现了“我”神气,表演得生动、形象、有趣。 B.动作、环境、语言描写,表现了“我”天真,表演得生动、形象、有趣。 C.动作、场面、语言描写,表现了“我”听话,表演得生动、形象、有趣。 D.动作、外貌、语言描写,表现了“我”聪明,表演得生动、形象、有趣。 作者用“哄堂大笑”“笑个不停”等词语写了客人们大年初一看“我”演关公的反应, 其意图是什么?理解正确的一项是( )(2分) A.直接表现当时现场气氛十分热闹 B.直接表现“我”表演得很投入 C.侧面表现客人们懂表演、喜欢表演 D.侧面表现“我”表演得很精彩 对“爸爸对我也另眼相看了”这句话,理解正确的一项是( )(2分) A.爸爸喜欢小作者天真可爱的样子 B.爸爸平时对小作者的举动总是不满意 C.爸爸见小作者戴花脸演关公演得十分精彩,更加喜欢自己的儿子 D.爸爸见小作者戴花脸表演关公,被小作者生动逼真的表演所折服 文章最后一段出现了“主角”一词,如果将文章题目换成《主角》好吗?为什么?结 合文章,说说你的理由。(3分) 习作与交流。(30分) 28.“有你的陪伴,真温暖”是一句令人感动的话。当你听到这句话时,你会想到谁?为什么你会想到他(她)?他(她)为你做过哪几件令你感到温暖的事?当时的场景又是怎样的?先想一想。再以这句话为题目,选择几件事来写。写的时候,注意写清楚事件,写好当时的场景,并融入自己的感情,与他(她)分享你真实的感受,不少于400字! 2019—2020学年统编版六年级语文(上)期末真题卷(一) 参考答案 (一)礼貌 沮丧 抵御 资源 逗引 (二)1.A 2.A 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.A (三)9.移舟泊烟渚 10.两山排闼送青来 11.三军过后尽 开颜 12.怜子如何不丈夫 13.善哉乎鼓琴 巍巍乎若太 山 14.捐躯赴国难 鞠躬尽瘁 死而后已 位卑未敢忘 忧国 (四)15.结合实际,陈述自己的观点,言之有理即可。 (一)16.B 17.B 18.B 19.B 20.示例:好。因为“杀 手”为杀人者,将“睡眠背后存在的问题”比作“杀手”, 形象生动地写出睡眠问题的危害性,这样可以引发人们对 睡眠问题的关注。 21.示例:(1)重视早餐,不要把晚 餐当成最为丰富的宴会;(2)减少晚间的休闲娱乐生活; (3)控制自身的欲望。 (二)22.A 23.买花脸的场面写得最精彩。 ①详细描写,给读 者留下深刻的印象;②点面结合,略写花脸的样式多,详 写关公花脸;③对卖花脸的店主进行神态、语言等描写, 生动形象地刻画出了人物的形象。 24.A 25.D 26.D 27.示例:不好。①以“花脸”为线索,贯穿全文,结构完 整,层次清晰;②借花脸写出过年的滋味和情趣;③以“花 脸”为题,激发读者的阅读兴趣。

    • 2020-08-22
    • 下载5次
    • 78.26KB
  • ID:2-7709617 统编版语文三年级上册第七单元 达优测试题 课件(20张)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第七单元/本单元综合与测试

    第七单元 达优测试题 美妙 钢琴 浓雾 一、看拼音,写词语。(10分) 刺激 轻柔 乐器 感受 翅膀 匆忙 聪明 二、比一比,再组词。(8分) 接受 爱护 水滴 采摘 鸣叫 呜咽 潮湿 温度 猎人 借过 水沟 鱼钩 小偷 愉快 似乎 手指 三、在括号里填上合适的词语。(9分) 活泼 潮湿 雄伟 幽深 皎洁 舒畅 快活 合理 剧烈 四、把下列词语补充完整,并完成练习。(10分) 呢 喃 手 脚 汹 涌 然 悟 静 气 不 惊 1.以上词语中,可用来形容大海的有 和 。 2.画“ ”词语是ABAC式词语,这样的词语我还能再写两个: 、 。 汹涌澎湃 波澜不惊 再接再厉 同心同德 美妙 奇妙 1.在这个( )的世界里,蕴藏着数不清的奥秘。 2.大自然有许多( )的声音,只要用心聆听,就能感受到。 五、选词填空。(4分) 奇妙 美妙 1.小刺猬把散落的红枣逐个归拢到一起。(改为“被”字句) 2.我茫茫然地望着凝神静气的像树一般兀立的父亲。(缩句) 六、按要求完成句子。(8分) 散落的红枣被小刺猬逐个归拢到一起。 我望着父亲。 3.小刺猬偷枣的本事难道不高明吗?(改为陈述句) 4.他跑得像兔子一样快。(用加点词造句) 小刺猬偷枣的本事很高明。 天空中的云形状像一匹奔跑的骏马。 · 1.乱入池中看不见, 。 2.当微风拂过,那声音 ,好像 ,让人感受到大自然的温柔;当狂风吹起,整座森林都 ,合奏出一首 ,那声音充满力量,令人感受到大自然的威力。 七、根据课文内容填空。(13分) 闻歌始觉有人来 轻轻柔柔的 呢喃细语 激动起来 雄壮的乐曲 3.《大自然的声音》一文,按照 的顺序结构全文,先总写 ,然后分别从风、 、 三个方面描写大自然的声音。 4.《父亲、树林和鸟》一文中,父亲在树林里仅仅因为看到 、闻到 ,就判断出 。由此可见,父亲 。 。 总—分 大自然有许多美妙的声音 水 动物 树叶在动 鸟味 树林里有不少鸟 对树林和鸟非 常熟悉 八、阅读短文,回答问题。(18分) 晨 雾 一大早,我便来到外面感受大自然的诱惑。 我见过茫茫的大雪,欣赏过如丝的细雨,却很少看到这样迷人的晨雾。晨雾把大地遮挡得严严实实的,没有一丝缝隙。它虽然没有大雪(状 壮)观,没有小雨缠(绵 棉),却流露出独特的温柔。它像一位慈(详 祥)的母亲爱抚自己的儿女一样抚摸着你的面颊,给你一种轻柔、湿润之感,令你回味,让你陶醉;它像一道白色的(暮 幕)布,披在山川、河流、 树木、房屋上,没有一道花(文 纹),给人一种朴实无华之感;它像一位少女,总是用一层薄薄的白纱裹着自己的身体,不争奇斗艳,却自有一种清纯、一种风韵。 东方出现了一道红霞,才使我回过神来。 在一片橘红色的朝霞中,一轮又圆又大又可爱的红日,一跃一跃地冉冉升起。太阳散发着柔和的光,披着一层淡淡的纱,悬挂在东方的天空。它把周围的云块都变成了令人神往的海浪;一会儿,它把周围的云推开,猛地一跳,蹦出了海面;不久,它脸上带着 喜悦的笑容,兴致勃勃地向前走去。 太阳徐徐上升,雾渐渐消失了。花草的叶子上还收藏着晨雾留给大地的礼物,在太阳照射下化作无数颗晶莹的小珍珠。 1.用“\”划去括号里不正确的字。(5分) 它虽然没有大雪(状 壮)观,没有小雨缠(绵 棉),却流露出独特的温柔。它像一位慈(详 祥)的母亲爱抚自己的儿女一样抚摸着你的面颊,给你一种轻柔、湿润之感,令你回味,让你陶醉;它像一道白色的(暮 幕)布,披在山川、河流、树木、房屋上,没有一道花(文 纹),给人一种朴实无华之感; 2.文中画“ ”句子把晨雾和 、 进行对比,说明了 。(6分) 3.文中画“ ”句子中,“晨雾留给大地的礼物”指的是 。(3分) 大雪 细雨 晨雾十分迷人 露珠 4.“一大早,我便来到外面感受大自然的诱惑。”句中“大自然的诱惑”指的是什么?(4分) , 大自然的景象。 随着智能手机的普及,爱玩手机的人越来越多,不管在什么地方,我们随处都能看到低头玩手机的人,如公交上、地铁上、饭桌上……对于这种现象,你有什么看法呢?写一写。 九、作文。(20分)

    • 2020-08-10
    • 下载0次
    • 1070.06KB
  • ID:2-7709604 统编版语文三年级上册第21 -22 课同步训练课件(共3份打包)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第七单元/本单元综合与测试

    111

    • 2020-08-10
    • 下载0次
    • 1784.29KB