欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.131.208)
学科导航 >
个人主页

作者信息

1772766****

资源 文章 汇编
  • ID:9-6199466 2019秋七年级上道德与法治第一学期期末测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册



    第一学期期末测试卷
      时间:60分钟 满分:100分
    一、选择题(每题3分,共45分)
    1.在很多时候,我们都会为自己的梦想付出努力,但并不是所有的努力都会获得回报,下列对“努力”理解正确的有(  )
    ①努力促使我们的梦想成为现实
    ②努力的唯一动力就是为了获得回报
    ③努力会提高我们的做事效率
    ④努力可以实现梦想,不努力难以实现梦想
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    2.小敏、小刚、小明是同班同学。小敏喜欢通过阅读来学习,小刚觉得听别人讲更容易学到知识,而小明觉得自己动手做更容易记住。这启示我们(  )
    A.小敏、小明比小刚要聪明得多
    B.在学习中要寻找适合自己的学习方式
    C.小敏、小刚、小明的性格各异
    D.小敏、小刚、小明的学习方式都存在不足
    3.下列谚语中不属于正确认识自我的是(  )
    A.知人者智,自知者明 B.以人为镜,可以明得失
    C.唯我独尊,我行我素 D.有则改之,无则加勉
    4.学校要举行运动会,班主任动员大家积极报名,小青毫不犹豫地报上自己的强项——跳远。对此,同学们的看法正确的是(  )
    A.小青能够发现自己的优势和长处
    B.小青太骄傲自大了,是自负的表现
    C.小青太爱出风头了,必然会栽跟头
    D.小青总想表现自己,虚荣心太强了
    5.下列关于友情的说法,不正确的是(  )
    A.友情能使我们互相启发、取长补短、相互激励
    B.友情有助于我们增长智慧和才干,更快地进步和发展
    C.友情有助于我们满足物质生活上的需求
    D.友情能使我们分享喜悦和快乐,激励我们继续前进
    6.孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”下列可以深交的朋友应具有的品质是(  )
    ①正直 ②诚信 ③见识广 ④宽容无原则
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    7.互联网时代人们的交往方式更加多样,在网络交往中,下列行为可取的是(  )
    A.淘宝:这家店铺图片太差,黑了它
    B.微信:学霸的笔记心得,大家一起分享
    C.QQ留言 :一回生,二回熟,咱们见个面吧
    D.微博:这个信息一定要转,不转定会倒霉
    8.小新九年级开始逃学,结识了社会上的混混。对“朋友”递过来的白色粉末,尝试多次后一发不可收拾。“不吸就不舒服,忽冷忽热打哈欠,浑身无力,吃不下饭,宁可偷钱也要想办法弄到毒品,偷不到就向朋友借,借不来就去抢……”这警示我们(  )
    ①吸毒会严重摧残身心健康
    ②好奇心害死人,要杜绝好奇
    ③要对自己的行为负责,三思而后行
    ④应谨慎交友,坚决不交损友
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    9.古今中外的思想家、教育家曾经对老师有过许多不同的定义。例如:“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)“师者,人之模范也”。(杨雄《法学·言行篇》)这两句话共同说明了(  )
    A.教师的工作是传授知识
    B.教师教给我们做人的道理
    C.教师的巨大力量在于做出榜样
    D.教师是人类文明的传播者
    10.以下同学的做法中,属于尊重老师的表现的是(  )
    A.小明认为美术是副科,因此对美术老师不理不睬
    B.王成觉得数学老师是刚毕业的新教师,上课时故意睡觉
    C.张强总把老师的正确批评当耳旁风,经常顶撞老师
    D.小丽每次向老师请教问题后,都会说声谢谢
    11.在家庭生活中,能够正确听懂父母的语言有时候也是做到与父母有效沟通的一种艺术。下列对父母语言理解正确的是(  )
    A.要帮妈妈洗碗,妈妈笑着说:“你先去做作业吧,碗我来洗。”
    ——妈妈希望我的帮忙,但更看重我未来的发展
    B.半夜从网吧偷偷溜回来,爸爸说:“你还回来干什么?你把网吧当家算了!”
    ——爸爸想把我赶出家门
    C.我不爱弹琴,妈妈说:“现在不认真学一点特长,将来怎么会有出息?”
    ——妈妈说我将来没有出息
    D.爸爸送我去学校,临别时说:“在学校要听老师的话,有什么事情就及时跟爸妈说。”
    ——在学校遇到任何事情爸妈都会帮我搞定
    12.一名大学生将自己的形象化身为漫画主角,利用火柴棒、牙刷、耳机、车票、香水等生活中常见的物品,以简笔画的形式述说着《春运回家图》,引来无数春运回家族的共鸣。这是因为(  )
      
    ①家是一个充满亲情的地方
    ②家是我们温馨的港湾
    ③家中有父母和亲人的牵挂
    ④春运回家太难了
    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
    13.在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。因此,生命对于我们而言,它应该包括(  )
    ①身体的生命
    ②社会关系中的生命
    ③精神信念上的生命
    ④大自然的生命
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    14.安徽省十佳少年金瞳,最大的爱好是读书。她的作文时常被报纸采用,书法作品多次在全国比赛中获奖。金瞳还喜欢绘画、体育和电脑。她说:“我要尽力多学一点,学得更好一点,这样可以为大家多做一点,我也更快乐一点。”金瞳的事例启示我们(  )
    ①要提升生命价值,必须全面提高自身素质
    ②要珍爱生命,热爱生活
    ③奉献会充实人的生活,使人感到生命的快乐
    ④珍惜青春年华,创造有意义的人生
    A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④
    15.巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。”下列行为不能让生命从平凡中闪耀出伟大的是(  )
    A.对社会——肩负时代使命,无私奉献
    B.对家庭——承担家务劳动,孝敬父母
    C.对他人——尊重理解关心,与人为善
    D.对自己——利用职务之便,中饱私囊
    二、非选择题(16题13分,17题13分,18题14分,19题15分,共55分)
    16.看下图,运用所学知识回答下列问题。

    (1)上图羊和长颈鹿在认识自己的过程中,犯了什么错误?(6分)





    (2)正确认识自己对健康成长有什么意义?(7分)







    17.两个朋友结伴而行穿越森林,路上遇到一只熊,其中一个人吓坏了,丢下朋友不顾,迅速爬上树藏了起来,另一个人深知自己对付不了熊,而又来不及躲藏,只好躺在地上装死,那只熊过来后,把他从头到脚嗅了一遍,以为他死了,因为熊不吃死人所以就走开了。他的朋友从树上下来问他:“熊和你说了什么?”他回答说:“熊告诉我,不要与那种危难时刻抛下朋友自己逃跑的人交往。”
    (1)结合材料谈谈友谊为什么是双向的?(6分)





    (2)面对朋友的伤害,我们应该怎样做?请谈谈你的认识。(7分)







    18.“母亲”这个词简单而又伟大,它饱含着希望、爱戴以及人类心灵中所能包容的一切温柔、甘美和甜蜜。母亲,她就是生活中的一切。
    (1)感悟:图中的做法体现了中华民族哪一传统美德?对此你是怎样理解的?(3分)




    (2)沟通:生活中,你将怎样建立与父母的和谐关系?(3分)




    (3)理解:为表达对母亲深切的爱,请用简洁的语言写几句话,送给母亲最温馨的祝福。(4分)




    (4)践行:“亮亮清晨三部曲”:妈妈叫我起床、帮我整理被褥;妈妈为我准备洗漱用具、早餐;妈妈为我整理书包、送我上学。针对亮亮的上述不良习惯,开出你的“诊治处方”。(4分)




    19.阅读材料,回答问题。
    材料一 生命是大自然的奇迹,每个人的生命都是在无数的偶然中产生的。长生不老是许多人的梦想,但即使是世界上最长寿的人也难逃最终的死亡,俗话也说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”
    材料二 近年来,校车、客车因为严重超员、超速而导致重大伤亡事故时有发生。根据刑法修正案(九)增加的第(三)款规定,开校车或客车的,如果严重超员或严重超速,不论是否发生事故,一旦被交警发现或被摄像头拍下,将涉嫌构成犯罪被追究刑事责任。
    (1)根据材料一及所学知识,说一说生命的特点有哪些?(3分)





    (2)材料二体现了对生命的敬畏,为什么我们对生命要有一种敬畏的情怀?(6分)





    (3)我们应怎样与他人“休戚与共”?(6分)



    第一学期期末测试卷
    一、1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C
    9.C 点拨:从关键词“仪表”“模范”可以看出,教师在我们成长过程中起着榜样的作用,C项符合题意。
    10.D 点拨:本题考查尊重老师的表现。对老师不理不睬、上课睡觉、顶撞老师都是不尊重老师的行为,只有小丽对老师有礼貌是尊重老师的表现,故选D。
    11.A 点拨:爸爸让我把网吧当家是生气的说法,而不是赶我出门,B是错误的理解;妈妈反问我不学特长哪有出息,不是说我没出息,而是劝我学特长,C是错误的理解;爸爸让我有事情及时跟他们说,是怕我生活上有困难或身体上不舒服,而不是遇到任何事情都帮我搞定,D是错误的理解;A是正确的理解,应选A。
    12.C 点拨:材料中一名大学生通过简笔画的形式表达出漂泊在外的人对家里亲人、亲情的思念,①②③符合题意,④与题意无关,故选C。
    13.A 14.D 15.D
    二、16.(1)它们的错误是:没有全面客观地认识和评价自己,都只看到自己的长处和优点,而没有看到自己的短处与缺点。
    (2)正确认识自己有利于明己之长,知己之短,确定符合自己实际的目标,有利于发掘自己的潜能,不断提高自身素质,获得更大的自我发展空间,从而塑造一个崭新的自我。
    17.(1)①友谊是接受,也是付出,接受帮助,也要学习帮助对方;感受关怀,也要学习关怀对方。②在友谊中,要学会共同分享,相互分担,彼此传递温暖,材料中在朋友有难时,不提供帮助,不相互分担,不是真正的朋友。
    (2)①当朋友做出伤害友谊的举动时,我们可以选择宽容,也可以选择主动结束这段友谊。②无论是宽容朋友还是选择结束友谊,都需要勇气,也需要智慧。我们要学会选择:哪些朋友可以真诚深交;哪些朋友可以保持较好的关系;哪些朋友可以慢慢疏远,甚至要保持距离。
    18.(1)体现了孝敬父母的传统美德。它不仅是社会主义道德的要求,也是法律规定的义务;它不仅体现为物质上的帮助,也体现为精神上的慰藉;作为未成年人,我们应从力所能及的小事做起,孝敬父母、关心父母。
    (2)努力学习,以优异成绩报答父母;经常与父母沟通交流思想;换位思考,多理解父母;帮父母做一些力所能及的事;经常赞美父母;认真聆听教诲等。
    (3)感谢您的养育之恩,祝您永远健康!感谢您的抚养教育,愿幸福快乐永远伴随着您!
    (4)应该做自己力所能及的事,体谅父母,孝敬父母,学会自己整理被褥,整理书包,自己上学,不让父母事事为自己操心;等等。
    19.(1)生命来之不易;生命是独特的;生命是不可逆的;生命是短暂的;生命是不可预知的。
    (2)生命有时是脆弱的、艰难的,有时是坚强的、有力量的;生命是崇高的、神圣的,生命价值高于一切;敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。
    (3)让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活;我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人;把敬畏生命作为内心的自愿选择,我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。



    • 2019-09-04
    • 下载5次
    • 1235KB
  • ID:9-6199454 2019秋七年级上道德与法治第一学期期中测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册



    第一学期期中测试卷
    时间:60分钟 满分:100分
    一、选择题(每题3分,共45分)
    1.初中生活是我们人生中的一个重要的驿站,所以作为中学生应该(  )
    A.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
    B.爱护学校的一切,让自己的中学生活留下美好的回忆
    C.尽情享受青春的快乐,不必刻苦学习
    D.任凭自己自由地发展,给自己无限制的自由空间
    2.梦想的实现要靠我们不懈地努力。下列能够很好地体现这一观点的是(  )
    A.采菊东篱下,悠然见南山
    B.天生我材必有用,千金散尽还复来
    C.生当作人杰,死亦为鬼雄
    D.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
    3.“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,实现人生梦想需要我们(  )
    ①脚踏实地,从点滴做起
    ②将人生的远大目标分解,循序渐进
    ③不畏挫折,勇于进取
    ④不向困难低头,勇于抗争
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    4.“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这句话说明了(  )
    A.学习能够帮助我们形成良好的品德和健康的个性
    B.学习可以增长才干
    C.学习才能适应社会发展的需要
    D.学习才能跟上时代进步的步伐
    5.学习需要良好的学习态度,这是因为(  )
    ①正确的学习态度,能让我们对学习活动产生积极的情感体验
    ②良好的学习态度能帮助我们形成有利于学习的行为方式
    ③态度决定一切,只要态度好,学习成绩就好
    ④良好的学习态度能激发我们学习的内在动力,促进我们的学习活动
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    6.在自我推荐优秀学生班会活动中,学习成绩优秀、乐于助人的小英,谈到自己还有不少缺点,比如性格不够开朗,遇事容易急躁。小英认识自己的途径是(  )
    A.通过自我观察认识自己
    B.通过他人了解自己
    C.通过集体了解自己
    D.通过和他人比较认识自己
    在期末进行的综合素质评定活动中,同学们对小希的评价是:“成绩优秀的你,如果能多和同学们交往和沟通,相信你一定会更棒……”看了同学们的评语,小希清楚地认识到自己的优点和不足。据此回答7、8题。
    7.从材料中可以看出(  )
    A.小希学会了用全面的、发展的眼光看待自己
    B.小希是一个自卑的人,对自己没有信心
    C.同学们对小希的评价都是错误的
    D.同学们对小希的评价都是片面的
    8.对自己存在的不足,小希应该(  )
    A.积极与同学交往 B.勇敢地面对挫折
    C.通过自我观察了解自己 D.努力学习,关爱社会
    9.在中学这个新环境里,我们从陌生到熟悉,逐步适应了紧张而有规律的学习生活。在跨越陌生的过程中,我们的正确做法是(  )
    ①敞开心扉,主动向新同学伸出友谊的“橄榄枝”
    ②沉浸在过去的友谊中,不忘老朋友
    ③记住同学的名字,做出友好的表示
    ④用善意的微笑面对新同学
    A.②③④  B.①②④  C.①③④  D.①②③
    10.人的潜能是可以发掘的,下列情景不利于发掘潜能的是(  )
    A.置之死地而后生 B.因循守旧,墨守成规
    C.破釜沉舟 D.背水一战
    11.“友谊是我们哀伤时的缓和剂,是我们激动时的镇静剂,是我们压力的流泄口,是我们遇到灾难时的庇护所,是我们犹豫时的商议者,是我们头脑的清新剂,是我们思想的散发口。”这段话告诉我们(  )
    A.交友就是互相利用
    B.友谊带给我们快乐、信心、幸福和智慧
    C.友谊的维持需要交流与沟通
    D.朋友之间要以诚相待
    12.朋友是永恒的话题,我们渴望友情、寻找朋友。下列不属于真正的朋友的是(  )
    ①小伟没做作业,他的朋友晓峰帮他完成
    ②在考试时,小东向好友小雨递答案
    ③小林在校外被人欺负了,朋友小军帮他“出气”
    ④小华经常与好友小敏一起复习功课
    A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
    13.漫画《网友见面》说明了(  )

    A.上网没有任何好处
    B.网络信息良莠不齐
    C.沉迷网络会使身心健康受到摧残
    D.网上交往具有虚拟性、隐蔽性的特点
    14.七年级学生小李经常进入网吧玩游戏,他的好朋友小王知道后,不但没有和他一起去网吧玩游戏,反而严厉批评了他。下列认识错误的是(  )
    A.小王能够与小李坦诚相见,这是真正的朋友
    B.小王这样做是坚持原则的表现,有利于小李改正错误
    C.小王这样做不顾小李的情面,不讲“哥们儿义气”,不能算是好朋友
    D.小王勇于批评,是值得交往的朋友
    15.七年级学生小莉在上网时交了一个网友,两人聊得非常投机,这时网友忽然询问小莉的家庭住址并约小莉在某地见面。这时小莉应该(  )
    A.立即向公安机关报案
    B.告诉他并准时赴约
    C.不告诉他住址,也不去赴约
    D.不告诉他住址,但可以去赴约
    二、非选择题(16题12分,17题12分,18题15分,19题16分,共55分)
    16.在获得过奥运冠军的郭晶晶的跳水生涯中,她两次摔断过腿,脚踝也长时间受伤病困扰,但她仍一路坚持下来。为了梦想,她更加发奋努力,几乎每次训练都把自己练得精疲力竭,像跟自己较劲,跟命运较劲。这个追逐梦想的人,一次又一次登上奥运会的最高领奖台,她是当之无愧的“跳水女皇”。
    (1)材料说明了什么?(6分)





    (2)你从材料中得到了什么启示?(6分)






    17.某校七年级(1)班的校园小记者拍下了两组生活镜头,并配上了主人公的内心独白。围绕照片内容,班主任组织全班同学召开了一次主题班会,请你参与并完成后面的讨论。
    镜头一:小丽独自一人,默默坐在角落里发呆。小丽内心独白:我小时候被烫伤过,脸上至今留有疤痕,我害怕别人嘲笑我,上课不敢举手发言,不敢参加各种集体活动,觉得自己太丢人了。
    镜头二:音乐课上,小雪眉头紧皱,闷闷不乐。小雪内心独白:音乐课是我最不喜欢上的课,因为别人唱歌都很好听,只有我老是跑调,我特别自卑,觉得自己一无是处。
    (1)请你为本次班会设计一个主题。(2分)



    (2)在班会上,有人提出,接纳自己就是接纳并保持自己的缺点或缺陷。你同意这一观点吗?为什么?(4分)






    (3)针对镜头一和镜头二中的情景,请你给她们提供一些建议,帮助她们做更好的自己。(6分)









    18.1915年夏天,青年时代的毛泽东向长沙各学校发出一则《征友启事》,启事的主要内容是:邀请有志于爱国工作的青年做朋友,并指明要结交性格坚强刚毅、随时准备为国家捐躯的青年。经过几年的努力,毛泽东身边聚集了十几位志同道合的朋友,他们经常讨论国家大事,成为共同献身于革命事业的亲密战友。
    (1)毛泽东择友的标准是什么?(5分)







    (2)你认为成为好朋友应该注意哪些问题?(5分)








    (3)你打算以怎样的标准组建自己的朋友圈?(5分)







    19.“鼠标轻轻一点,世界就在眼前”“秀才不出门,便知天下事”。当我们独自面对电脑,在网络上浏览时,我们并不是孤单的“旅人”,因为每时每刻总有成千上万的人同时在网上浏览,我们可以同他们聊聊天,交谈几句,体验一下“网内存知己,天涯若比邻”的感觉。互联网为我们提供了许多聊天的方式,让我们手握鼠标就能与世界各地的人进行交谈。
    (1)网上交往具有什么特点?(4分)









    (2)结合材料谈谈网上交往的意义。(6分)









    (3)网上交往可以代替现实交往,满足我们的情感需求吗?(6分)


    第一学期期中测试卷
    一、1.B 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A
    7.A 点拨:小希通过他人的评价认识自己,既看到自己的长处,又看到自己的短处,能用全面的、发展的眼光看待自己,故选A。
    8.A 点拨:同学们的评价中指出了小希的不足在于不善于与同学交往,所以,小希应该学会积极主动与同学交往,让自己的初中生活更加美好,故选A。
    9.C
    10.B 点拨:激发潜能要敢于尝试,不怕犯错误,“因循守旧、墨守成规”不能做到这一点,本题应选B。
    11.B 点拨:这句话说出了友谊对于人生的价值,它能带给我们快乐、信心、幸福和智慧,B项符合题意。
    12.D 点拨:①②的做法不利于朋友进步,是有害的;③是“哥们儿义气”的表现,不是真正的友谊;④体现出朋友之间互相学习、共同进步,是真正的朋友。故选D。
    13.D
    14.C 点拨:小王在友谊中能坚持原则,敢于指出朋友的错误,是真正的朋友,而“哥们儿义气”是非常有害的,不是真正的友谊,故选C。
    15.C 点拨:网友询问小莉的家庭住址并约其见面,小莉应该学会保护自己,不告诉对方住址,也不去赴约,C项是正确的。A项的做法不妥当,在没有证据证明网友是坏人的情况下,向公安机关报案是无意义的。
    二、16.(1)材料说明实现人生的梦想,需要有一种不畏困难、愈挫愈勇的气概。
    (2)①我们的梦想,与个人的人生目标紧密相连,明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助大海中的航船找准前进的方向。②把梦想变成现实,需要付出努力,努力让我们拉近梦想和现实的距离。③努力是一种生活态度,是不服输的坚忍,是失败后从头再来的勇气。④努力是对自我的坚定信念,是对美好的不懈追求。
    17.(1)示例一:“正确认识自己,悦纳自己” 示例二:“展示自我风采,做最好的自己”
    (2)我不同意这个观点。①对于自己的生理缺陷,我们要乐观地接受;②对于自己存在的缺点,我们不能以接纳自己为借口,不去改正,否则会对我们的成长产生不利影响,我们要主动改正自己的缺点,努力完善自己,不断发展自己。
    (3)①接纳自己,就要接纳自己的全部,要学会欣赏自己的优点,对自己充满信心;②树立积极乐观的心态,勇于面对自己的缺陷,热爱生活;③克服自己的缺点,不断进步,不断完善自己。
    18.(1)爱国、坚强、有信仰。
    (2)①相互理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。②共同分享,相互分担。③超越功利,如城乡差异、家庭背景、学习成绩等。④若能志同道合、志趣相投则更能经得住时间和风雨的考验。
    (3)共同的兴趣爱好、共同的志向、待人平等尊重、诚实守信等。
    19.(1)网上交往具有虚拟、平等、自主的特点。
    (2)网上交往使我们可以自由地表达内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,不仅能舒解压力,而且能拓展我们的交往圈,让我们寻找到志趣相投的伙伴。
    (3)虚拟的网络世界,不能真正满足我们真实的情感需要,我们可以发送一个咧嘴的符号,却无法和对方一起会心微笑;我们期待持久的友情,但遇到考验时,又常常点击鼠标让自己一直“下线”;我们期待对方的真诚,但是常常自己也戴上面具,去参加一场又一场“假面舞会”。互联网开启了通往世界的窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。



    • 2019-09-04
    • 下载9次
    • 120.5KB
  • ID:9-6199444 第3单元 师长情谊 达标练习题(附答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/本单元综合与测试

    第三单元达标测试卷
    时间:60分钟 满分:100分
    一、选择题(每题3分,共45分)
    1.你了解自己的老师吗?他们的工作有什么特点?请指出下列对联赞扬的分别是哪几个学科的老师(  )
    ①“站三尺讲台,传李杜韩柳诗文;握一支粉笔,授孔孟老庄学问”
    ②“巧设计,细绘人生图像;精计算,巧解生活方程”
    ③“心比天高,教两国语言培桃李;志同海大,育一代栋梁兴中华”
    A.历史  数学  语文
    B.语文  数学  英语
    C.语文  美术  道德与法治
    D.历史  物理  英语
    2.虽然信息技术突飞猛进,出现了“一人授课万人听”的景象,但这不能取代教师的职业,这是因为(  )
    ①知识只能通过教师传授
    ②教育是心灵的沟通
    ③教师的巨大力量在于做出榜样
    ④教师是人类灵魂的工程师
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    3.上次我英语考了90分,你问我抄了没有;有一次同桌的钱丢了,你用怀疑的眼光看了我很久;竞选班干部时,你说我组织能力不强,不适合当班干部。这说明(  )
    A.师生关系是不可能平等的
    B.师生间需要彼此信任和尊重
    C.学生不尊重老师
    D.教师与学生的矛盾是不可调和的
    4.习近平总书记于2019年3月18日在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;明确提出“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。“立德树人”说明了(  )
    A.教师的职责是传授知识
    B.教师教会我们解决问题的方法
    C.教师在我们失败的时候鼓励我们
    D.教师教给我们做人的道理
    5.自习课上,小华问了同桌一道题,老师以为他俩不认真学习,扰乱课堂纪律,于是当着全班同学的面严厉批评了小华,小华感到很委屈。你认为小华应该(  )
    A.接受老师批评,顾大局忍气吞声
    B.要求老师道歉,在班里澄清事实
    C.遵守课堂纪律,课下与老师沟通
    D.当堂告知老师,申诉自己的委屈
    6.丽丽是一个嘴巴很甜的学生。有一次,她在数学老师面前评价英语老师长得难看、课上得乱七八糟等,结果数学老师很不高兴,严肃地说:“以后,不要随意谈论其他老师。”丽丽很难堪。对此认识正确的是(  )
    A.丽丽向老师谈论自己的观点没错
    B.丽丽是在表明自己对数学老师的爱戴
    C.丽丽这样做是对老师不尊重、不礼貌的表现
    D.丽丽实话实说,是诚实的表现
    7.一位著名的教育家说:“教育成功的一把金钥匙是什么?它是老师的爱、微笑、亲切、信任和尊重。”现代社会对老师的要求有(  )
    ①有理想信念 ②有道德情操
    ③有扎实学识 ④有仁爱之心
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    8.即使再遥远,我们的心里都会惦念着那个叫“家”的地方,每逢佳节,我们总是不远万里回到家与亲人团聚。这说明(  )
    A.家就是指我们社会的组成单位
    B.人们想着回家是因为难以割舍家里的美味佳肴
    C.亲人与亲情带给我们家庭的温暖
    D.思乡是中华民族的风俗习惯
    9.江苏“奔跑女孩”陆佳宁,奔波于农村学校与城区之间,一边照料母亲一边学习,勇敢承担起照顾家庭的重任。她的事迹诠释了(  )
    A.要告别自卑,保持乐观心态
    B.沟通是跨越代沟的最好方式
    C.调适逆反心理,善于理解父母
    D.孝敬父母表现在一言一行中
    10.现在很多年轻人选择了离乡工作,一些父母由于担心子女在外生活无人照顾,或者想帮子女带孩子,也选择了离开家乡,来到子女所在的城市生活。于是,孩子在外忙事业,父母跟着“漂”,这样的老人通常被称为“漂族老人”。这说明(  )
    ①父母的爱是设身处地的体谅
    ②父母无微不至地关心照顾我们
    ③父母不知道苦和累
    ④父母使我们尽享家庭的亲情和温暖
    A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
    11.由于妈妈患重病瘫痪在床,爸爸出门打工赚钱养家,姐姐又在外住校读高中,7岁的妹妹开始学着做饭、洗衣,照顾病中的妈妈,这样的日子一过就是几年。这表明,孝敬父母是(  )
    ①对父母养育之恩的回报
    ②应尽的道德义务
    ③应尽的法定义务
    ④对父母言听计从
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    12.有这样一个四口之家,当家庭生活中出现分歧或问题时,他们会及时沟通,并经常以召开家庭会议的方式来解决问题,保持“求同存异”,让小日子在平淡温馨中向前迈进。在这个幸福的家庭里(  )
    A.家庭氛围平等、民主
    B.家庭关系简单、可靠
    C.家庭成员的年龄差距不是很大
    D.交流、沟通的方式发生了变化
    13.为了挽救重度烧伤、生命垂危的父亲,湖北青年刘培和刘洋兄弟争相割皮救父。下列典故中与这一材料关联最大的是(  )
    A.岳母刺字 B.卧冰求鲤 C.程门立雪 D.破釜沉舟
    14.与父母的沟通是心灵的交流,核心是爱的奉献。要与父母实现“爱”的沟通,下列原则正确的是(  )
    ①与父母沟通,不一定非要意见完全一致,可以求同存异
    ②要讲究基本的礼貌,不能任性
    ③有商有量,但生气时可以发生正面冲突,顶撞父母
    ④多站在父母的立场上考虑问题,学会换位思考
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    15.下面两幅图分别反映了中学生的哪些心理现象(  )
      
            我的秘密          独立
    ①不喜欢向父母袒露自己的内心 
    ②依赖心理 
    ③好奇心理 
    ④“成人意识”增强
    A.①② B.①③ C.③④ D.①④
    二、非选择题(16题14分,17题12分,18题15分,19题14分,共55分)
    16.2018年6月,安徽省宿松县14岁的中学生王某因为学习问题与母亲拌嘴,负气离家出走,警民携手苦寻4天,终于找到了躲在高速桥洞里的少年。
    (1)你认为上述材料中的少年错在什么地方?(6分)






    (2)我们应从中明白什么道理?(8分)








    17.全国“最美乡村教师”胡清汝30多年扎根乡村小学,精心育人、为人师表,甘于清贫、无怨无悔。他用一句话概括30多年来对教师职业的感悟:教师很重要、很清苦、很富有、很幸福。“当教师就要像水一样,品质要像泉水一样清澈纯净,知识要像海水一样博大精深,工作要像江水一样澎湃激情,生活要像湖水一样清淡平静。”这句话就是他坚守并践行的诺言,也是他的座右铭。
    (1)你对“教师很重要、很清苦、很富有、很幸福”是怎样理解的?(4分)






    (2)面对“水”一样的老师,我们应该怎样做?(4分)






    (3)与老师发生矛盾时,我们应该怎么办?(4分)







    18.微信是继QQ之后,又一个新的网络社交平台,许多人愿意把自己的生活“晒”在微信上,与朋友分享。可如果你的爸爸妈妈在微信上请求添加你为朋友,你会怎么做?

    (1)调查发现,“微时代”父母孩子难“合群”,八成学生不愿加父母“好友”,怕被监视不敢乱发感想。为什么“微时代”父母孩子难“合群”?(5分)









    (2)调查显示,有近90%的学生不愿意将自己的心事透露给父母。林红有一次在微信朋友圈中“发牢骚”,被敏感的父母发现了,父母再三“唠叨”,要她解释发生了什么事情,林红立即找了个借口把父母“屏蔽”了。对此你是如何理解的?(5分)








    (3)QQ和微信成为父母和孩子沟通交流的新兴方式,你对“微时代”子女与父母的沟通有什么建议?(5分)









    19.央视节目《中国诗词大会》主持人董卿,以深厚的文化底蕴,“抢”了大多数选手的风头,有人问为什么会这样呢?原来董卿的父母都是从复旦大学毕业的,父亲董善祥是报社总编辑,母亲金路德是大学物理系教授。父母都是高材生,对董卿的教育自然不会松懈。在董卿小的时候,为了培养她的文学素养,父亲每天要求她抄成语,背古诗。正是父亲从小严厉的管教,让董卿养成了每天读书的习惯。
    (1)结合董卿的成长经历,请你谈谈对“一个人的成长,离不开家庭的熏陶”的理解。(6分)










    (2)构建和谐文明家庭,你打算采取哪些力所能及的实际行动?(8分)


    第三单元达标测试卷
    一、1.B 2.D 3.B 4.D 5.C
    6.C 点拨:丽丽随便在背后议论老师的长相和工作是很不礼貌的行为,如果对老师的教学有意见,可以和老师沟通,但应该注意场合和分寸,平等的师生关系并不意味着放肆;丽丽的所作所为与诚实无关,而是不尊重老师的表现。故选C。
    7.D
    8.C 点拨:本题考查学生对家的特点的理解。我们之所以惦念家,是因为亲人与亲情的存在,C项符合题意。
    9.D
    10.A 点拨:材料体现出父母为了子女付出了很多,使我们尽享家庭的亲情和温暖,①②④是正确的;③是错误的观点,故选A。
    11.A 点拨:孝敬父母并不是对父母言听计从,父母有时候也会犯错误,我们应用恰当的方式与父母沟通,尽量不伤害父母,④是错误的;①②③均符合题意,故选A。
    12.A 13.B
    14.B 点拨:与父母的沟通是“爱”的沟通,有礼貌、换位思考、求同存异等都是正确的做法,顶撞父母是不可取的,故选B。
    15.D 点拨:漫画中“我的秘密”表明中学生向父母封闭自己;“独立”表明成人意识增强;①④符合题意,②③与漫画无关,应选D。
    二、16.(1)与父母发生冲突后,采取离家出走的方式是错误的。这种做法既伤害了父母,也使自身处于危险的境地,还影响家庭和睦。
    (2)①随着年龄的增长,我们与父母之间发生矛盾是正常的,这是我们成长中难以回避的问题。②矛盾出现后,我们要努力化解这种矛盾和冲突。③爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决,我们要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。④我们应试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。
    17.(1)①教师是人类文明的主要传承者之一,承担着教书育人的使命。②时代发展对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。③老师的富有和幸福主要体现在精神上,桃李满天下就是对老师富有和幸福的写照。
    (2)①面对无私奉献的老师,我们应该热爱和尊敬老师。②主动关心和理解老师,建立和谐融洽的师生关系,我们就能与老师心相印、情相容,就能快乐地学习,更快地进步。
    (3)自我反思,冷静、客观地分析原因。相信老师的善意,愿意理解老师,做到有理恰当表达,无理主动认错。坦诚相待,注意沟通方式。求同存异,主动关心。
    18.(1)①进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望父母像对待成人一样尊重我们,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验。而在父母的眼里,我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意。②我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,这就形成了父母与子女的代沟,父母子女难“合群”。
    (2)①随着不断成长,很多事我们已经可以自主处理,但父母却依然不放心,再三“唠叨”,其实是父母出于对子女的爱。②要理解父母对自己的爱,体谅他们在关爱方式上的不当,他们的严格要求是出于责任感和对自己的关爱。
    (3)①作为子女,应理解父母,尊重父母,要学会换位思考,理解父母关心自己的心情,主动与父母交流沟通,让父母了解自己的动向,尽量避免发表可能引起父母误会的消息,以免让他们担忧。②对于家长来说,在孩子同意的情况下可适当参与孩子的网络社交生活,对孩子充分尊重和信任,做孩子的聆听者和参谋,传递正能量;但如果孩子不同意,父母最好不要强行加入,应给孩子留下一定的独立空间。
    点拨:本题考查学生对父母与子女交流与沟通方法的认识与理解。第(1)问父母孩子难“合群”,其实反映的是父母与子女之间爱的碰撞,从这个原因去分析。第(2)问要理解亲子冲突反映出父母对我们的爱;第(3)问,要分别从子女和父母的角度,为“微时代”父母与子女的沟通提建议,言之有理即可。
    19.(1)①良好的家庭教育对孩子的健康成长起到引领作用。②文明和谐的家庭是孩子健康成长的摇篮。③良好的家风能够帮助孩子树立正确的人生观、世界观、价值观。④一个人的成功需要个人的努力,也需要家庭的培育等。
    (2)①热爱自己的家庭,关心家人,心里想着家人。②理解父母和其他长辈的辛勤付出,弘扬孝亲敬长的美德。③与家人和谐相处,正确处理家人之间的矛盾。④了解、继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品德,立志为家庭作出自己的贡献等。



    • 2019-09-04
    • 下载6次
    • 588KB
  • ID:6-6049507 3.1重力、基本相互作用课件(22张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第三章 相互作用/1 重力 基本相互作用

    (共22张PPT) 第三章 相互作用 3.1 重力 相互作用 表明:运动员对球施加了作用 运动员把球踢出去 人可以对物体施加力的作用 物体对物体也可以施加有力的作用 用一辆车拉另一辆车 一辆小车对另一辆小车施加了作用 一、力的概念: 力是物体对物体的作用。 单位:牛顿 简称:牛 (N) 思考 1牛究竟有多大呢? 1牛约等于100克物体对手的压力。 二、力的三要素: 思考 1.请同学们回想什么是力的三要素呢? 大小、方向和作用点。 2.这个门它本来是向外推的,如果你向里拉能打开吗?请解释这个现象。 力的作用方向错了。 3.当作用在物体上的力的大小、方向和作用点不同时, 效果可能是不一样的。 三、力的表示方法: 力的图示 力的示意图 力的图示是一种直观表示力的方法:表示出力的大小、方向和作用点 力的示意图:不包括力的大小。 示例1: 一个人在水平面上用平行于水平面的力100N推动木箱做匀速直线运动。 20 N 示例2: 一个人用30牛的与水平方向为30度的力来拉车。 返回 示例: 画出一个2千克的物体受到的重力的示意图。 那么2千克的重力是多大呢? m=20kg G = 20牛 秋天树叶落向地面? 平行的高压线垂悬? 抛向空中的物体落向地面? 地球在自转,海水却不会撒向太空? 思考 四、重力 由于地球的吸引而使物体受到的力叫做重力。 注意: 1、不能说重力就是地球对物体的引力 2、一切物体都受重力作用,物体所受重力的施力物体是地球 3、物体所受的重力与它所处的运动状态、速度大小无关 由于地球的吸引 重力的定义: 重力的产生: 重力的大小: 重力的大小跟物体的质量 m 成正比, 即:G = mg 重力的大小可以由弹簧秤测出 注意: 挂在弹簧秤下方的物体处于静止或匀速直线运动状态时,弹簧秤的示数才等于物体重力的大小。 其中, 重力的方向: 物体由静止开始下落 重力不但有大小,而且有方向。 悬挂的物体 重力的方向是竖直向下的(或与水平面垂直)。 可见,重力的方向是竖直向下的。即: 悬挂物体的绳子静止时总是竖直下垂的,由静止开始落向地面的物体总是竖直下落的。 方向:竖直向下 垂直水平面向下 × 垂直向下 注意: 重力方向总是竖直向下或垂直水平面向下 下列关于重力方向的几种错误说法: 1、垂直向下 2、垂直于接触面向下 3、垂直地面向下 4、指向地球中心 地球上不同地方重力方向不同 重心 —— 重力的等效作用点 一个物体的各部分都要受到重力作用,从效果上看,可以把物体各部分受到的重力作用集中于一点,这一点叫做物体的重心。 定义: 2、物体的重心除了跟物体的形状有关外,还跟物体内质量的分布有关 1、质量分布均匀,形状规则的物体重心位置在几何中心 3、质量分布均匀但形状不规则的物体呢?回顾:初中学过,可以用悬挂法找物体的重心 重心的确定 用悬挂法确定薄板状物体的重心位置 局限性:只适用于薄板状的物体。 例题、关于重心说法正确的是( ) A、重心就是物体上最重的一点 B、直铁丝弯曲后,重心便不在中点,但一定还在铁丝上。 C、重心就是物体的几何中心。 D、重心是重力的等效作用点。 D 总结 重心不是物体上最重的一点,但可以把物体的质量看成都集中在重心这一点。 重心不是重力的真实作用点,重力的作用点遍布整个物体,重心是重力的等效作用点或物体各部分所受重力的合力的作用点。 重心的位置可以不在物体上。 三、四种基本相互作用 1、万有引力: 存在于一切物体之间,相互作用的强度随距离的增大而减小。 2、电磁相互作用: 存在于电荷与电荷、磁体与磁体、电流与电流之间,他们本质上是同一种相互作用的不同表现,作用规律与万有引力相似。 3、强相互作用: 存在于原子核内质子质子、质子与中子、中子与中子之间,它是短程力,作用范围只有约10-15 m。 4、弱相互作用 在放射现象中发现的,也是短程力。强度只有强相互作用的10-12 倍。? 课堂小结 重力是地球对物体的引力所产生的。从本质上讲,重力属于万有引力,但不能说重力就是地球对物体的万有引力。一般来说它们的大小和方向都有差别,但差别甚小。 物体在其它星球上受到星球的吸引也产生相应的重力。通常不加说明时,“重力”是指物体在地球上受到的重力。 重力的方向是竖直向下的;重力的大小与物体的质量和所在位置有关:G=mg。在地面附近不太大的范围内,可认为物质(质量一定)受到的重力是恒力。 重心是重力的作用点,重心不一定在物体上。重心位置与物体的质量分布和形状有关。

    • 2019-07-20
    • 下载15次
    • 904KB
  • ID:6-6032753 2019年秋物理人教八上一课一练:2.2声音的特征(有答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第二章 声现象/第2节 声音的特性

    2.2声音的特征 一、单选题 声音在均匀空气里传播的过程中   A. 声速逐渐减小 B. 音调逐渐降低 C. 振幅逐渐减小 D. 声速、频率、振幅都减小 接听电话时,我们根据声音就能分辨出对方是谁,这主要是根据声音的   A. 传播速度 B. 响度 C. 音调 D. 音色 2012年的春晚王菲演唱时有“破音”现象所谓“破音”是指人情绪紧张发生的呼吸较沉重、声音沙哑、高音刺耳等现象从物理学角度看,“声音沙哑”、“高音刺耳”指的是声音的哪些特性发生了变化   A. 音调和响度 B. 音色和音调 C. 响度和音色 D. 音调、响度和音色 下面关于声现象的说法中,正确的是   A. 一宇航员在太空中远远听见某星体巨大的爆炸声 B. 声音的传播速度在固体中一定比在液体中快 C. 只要物体振动,我们就能听到声音 D. 向开水瓶里倒水的声音随着水量的增加而音调升高 关于声现象,下列说法中不正确的是   A. 回音壁利用的是声音的反射 B. 由于声音的传播需要介质,所以航天员在飞船内或飞船外工作时,他们之间的交流必须要利用电子通信设备,通过无线电波进行 C. 我们能分辨不同人的讲话,不同乐器的演奏是根据不同物体发出声音的音色是不同的 D. 超声能破坏细菌结构,从而可以对医疗器械和食物进行杀菌消毒 许多成语对声现象有着生动描述下列成语中描写声音响度的是   A. 声如洪钟 B. 曲高和寡 C. 悦耳动听 D. 余音绕梁 如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音。改变钢尺伸出桌边的长度,用同样的力度再次拨动钢尺。则两种情况下声音的   A. 振幅不同 B. 音调不同 C. 响度不同 D. 音色不同 如图所示,8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,敲击它们,可以发出“1、2、3、4、5、6、7的声音来这些声音产生的原因和决定音调的因素分别是   A. 瓶子振动,水的高度 B. 水振动,瓶内空气柱的高度 C. 瓶内空气振动,水的高度 D. 瓶内空气振动,瓶内空气柱的高度 医疗器械“B超”是利用超声波来诊断病情的,但是人们却听不到它发出的声音,这是因为   A. 超声波的频率小于人耳能听到的声音频率范围 B. 超声波的频率大于人耳能听到的声音频率范围 C. 超声波无法在空气中传播 D. 超声波的声音太弱,人耳感觉不到 下列做法用来改变音调的是   A. 老师用扩音器讲课 B. 摩托车上装消音器 C. 用大小不同的力敲击同一个音叉 D. 依次敲击装有不同高度水的瓶子 音乐小组的两位同学制作了各自的乐器,乐器发声的波形图如图,对此说法不正确的是   A. 乐器发声时都在振动 B. 乐器发声的音色相同 C. 乐器发声的响度相同 D. 乐器发声的音调相同 二、多选题 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是   A. 甲、乙的音调相同 B. 乙、丙的音调相同 C. 乙、丙的响度相同 D. 丙、丁的响度相同 三、填空题 若用相同的力量敲击它们,音调最高的是______;若用相同的力量吹气,音调最高的是______. 声呐在海洋勘察和军事方面都是一种重要的仪器。从知识上看,它是一种能定向发射和接收______选填“超声波”或“次声波”的设备。 人们能查觉到身后飞行的蜜蜂,而不能查觉到飞行的蝴蝶,这是因为______。汶川地震中,远在600公里以外的有些人感到恶心、胸闷,这是由于地震中产生的______而引起的。 归纳总结知识的方法多种多样,如图所示的思维导图就是其中一种,请填写出对应的内容:______,______,______。 在音乐中,中音C调“”的频率是262Hz,D调“”的频率是294Hz,由此可知D调“1”比C调“1”的______高选填乐音的三要素。 我们生活在声音的海洋里,鸟语、流水潺潺、琴声悠悠这些声音是由于物体的______ 而产生的物体的______ 停止,发声也停止悦耳动听的笛声是靠管子里的空气______ 产生的我们能够分辨出鸟语和琴声是根据声音的______ 不同填“音调”、“音色”或“响度”蚊子和牛叫声的区别是:牛叫声音的音调比蚊子______ ,而响度比蚊子______ . 下列与声有关的语句中所表达的物理含义是: A.今天“锣鼓喧天,震耳欲聋”,说明锣鼓声的______大,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了______. B.彭丽媛的歌声“悦耳动听”,说明彭丽媛歌声的______好 C.小女孩讲话“脆如银铃”,说明她的说话声______高 四、计算题 阅读短文并回答下列问题。 超声波及其应用人能够听到声音的频率范围从20Hz到低于20Hz的声音叫次声波,高于20000Hz的声音叫超声波。 超声波具有许多奇异特性:空化效应--超声波能在水中产生气泡,气泡爆破时释放出高能量,产生强冲击力的微小水柱,它不断冲击物件的表面,使物件表面及缝隙申的污垢迅速剥落,从而达到净化物件表面的目的。传播特性--它的波长短,在均匀介质中能够定向直线传播,根据这一特性可以进行超声探伤、测厚、测距、医学诊断等。 超声波的频率范围是______。 超声波能够清洗物件是因为声波具有______。 宇航员在月球上不能利用超声波测定两山之间的距离,是由于______。 若声音在海水中的传播速度为,利用回声定位原理从海面竖直向海底发射一束超声波,到接收回声所用时间为4s,那么该处海洋的深度为多少米?请写出计算过程 五、简答题 夏日里买西瓜,要捧起西瓜拍几下听声音,为什么听声音能分辨出西瓜的“生”与“熟”? 六、实验探究题 请阅读下面一段短文后,认真思考并回答有关问题如图1所示,小明和小刚用细棉线连接了两个可乐饮料的纸杯制成了一个“土电话”? 他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明______. 相距同样远,讲话者以相同的响度讲话,如果改用细金属丝连接“土电话”,则听到的声音就大些这一实验表明:______. 如果用“土电话”时,另一个同学捏住棉线的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于______. 某研究小组利用以上两个纸杯和一些长短、粗细不同的琴弦,又进行了探究“音调和哪些因素有关”的活动他们选用的琴弦长度、材料在图2中已标出其中琴弦的直径关系:,并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致. 若他们想研究“音调的高低与琴弦长度”的关系应选择琴弦______填符号a、b、c?或. 若选择琴弦a和b,则是为了研究______. 若有同学选择c和d进行研究,并推理得出:琴弦长度越长,振动越慢,音调就越低的结论该同学探究过程中存在什么问题?______ 两位同学还可以选择琴弦______选填符号a、b、c或,研究“琴弦音调高低与材料的关系”. 【答案】 1. C 2. D 3. D 4. D 5. B 6. A 7. B 8. A 9. B 10. D 11. B 12. AC 13. A ? H?? 14. 超声波?? 15. 蜜蜂产生的是人能听见的声音,蝴蝶产生的是次声;次声波?? 16. 响度 ? 音调 ? 频率?? 17. 音调?? 18. 振动;振动;振动;音色;低;大?? 19. 响度;振动;音色;音调?? 20. 高于20000Hz;能量;声音不能在真空中传播?? 21. 答:这是因为熟西瓜多水,内部一般有一定的空隙,声音低沉,也就是音调低;而敲生西瓜发出声音音调相对较高,声音清脆。所以人们就凭拍西瓜发出的声音音调高低就可判断西瓜是否熟。另外生西瓜与熟西瓜的结构有区别,发出声音的音色也不相同,凭此也可区分西瓜是否熟。?? 22. 固体能传播声音 ? 用金属丝的传声效果更好 ? 捏住线振动停止,发声也停止 ? a、d ? 音调的高低与琴弦粗细的关系 ? 没有控制材料相同 ? a、c?? 第4页,共6页 第3页,共6页

    • 2019-07-16
    • 下载9次
    • 127.56KB
  • ID:6-6032746 2019年秋物理人教八上一课一练:2.1声音的产生和传播(有答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第二章 声现象/第1节 声音的产生和传播

    2.1声音的产生和传播 一、单选题 下列四图分别表示测量物理课本一张纸厚度、硬币直径、铜丝直径、海底深度的方法,其中测量原理相同的是   A. 甲、乙、丙 B. 甲、乙 C. 甲、丙 D. 乙、丙 下面几种现象中,能说明声音可在水中传播的是   A. 雨滴打在雨伞上会听到啪啪声 B. 在岸上听到江水拍岸声 C. 正在发声的音叉放入水中会溅起水花 D. 密封在塑料袋里的闹钟放入水中也能听到声音 两个航天员在空间站外一同工作时,需要借助通讯设备交谈关于他们不能直接对话的原因,下列说法正确的是   A. 航天员之间距离太 B. 空间站外是真空,声音不能在真空中传播 C. 空间站外噪声太大 D. 声音只能在地面附近的空间中传播 下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是   A. 蝙蝠靠超声波发现昆虫 B. 倒车雷达 C. 超声波清洗机 D. 真空罩中的闹钟 如果声音传播的速度比光速还快,下列现象中可能发生的是   A. 下雨天,先看到闪电后听到雷声 B. 百米赛跑时,计时员可以听声音计时 C. 在大山中喊话,我们会更快的听到回声 D. 可以利用回声来探测地球到月球的距离 将耳朵贴在长铁管的一端,让另外一个人敲一下铁管的另一端,则能听见   A. 两次响声,它们依先后次序是由铁管,空气传来 B. 两次响声,它们依先后次序是由空气,铁管传来 C. 无数次响声,声波在铁管内被管壁无数次地反射 D. 无法判断 下列实验活动,能探究声音产生条件的是   A. 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,把玻璃钟罩内的空气抽去一些后,铃声明显减弱 B. 把一台正在发声的小收音机用塑料袋密封后浸没在水中,仍能听到播音 C. 扬声器播放音乐时,放些纸片在纸盆上,看到纸片不断跳动 D. 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同 如图所示,下列民族乐器中,是利用空气柱振动发声的   A. 琵琶 B. 二胡 C. 笛子 D. 编钟 将敲响的鼓面用手一按,声音马上消失,这是因为   A. 声音传播的速度小了 B. 声音传到人体中去了 C. 声音传播的速度变大了 D. 鼓面停止了振动 在校园艺术节上,小梦为全校师生演奏了享誉海内外的二胡名曲二泉映月下列有关小梦二胡演奏的说法正确的是   A. 二胡弦停止振动弦还会发声 B. 二胡声能在真空中传播 C. 二胡声是通过空气传入人耳的 D. 二胡声一定不会成为噪音 如图所示的医生正在用听诊器为小宇同学诊断疾病,下列关于医生听到声音的说法正确的是   A. 医生是声源,传声介质主要是胶管 B. 小宇是声源,传声介质主要是胶管 C. 医生是声源,传声介质主要是管内的空气 D. 小宇是声源,传声介质主要是管内的空气 2015年5月31日,在国际田联钻石联赛尤金站男子100米比赛中,中国选手苏炳添以9秒99的成绩获得第三名,前两名被美国短跑名将盖伊和罗杰斯包揽凭借这一成绩,苏炳添成为当今跑的最快的黄种飞人,下列分析正确的是   A. 苏炳添全程的速度约为 B. 观众是通过相同时间比路程的方法来比较竞赛过程中的速度 C. 若听到枪声才开始计时,运动员的成绩会降低 D. 冲刺时,以前面的盖伊为参照物,苏炳添感觉自己是前进的 一位在北京的剧场里看演出的观众,坐在离演奏者不太远的地方,另一位在上海的居民,坐在家里的电视机前看同一演出,上海与北京相距1460km,他们两人若想同时听到演奏声,北京观众必须坐在离演奏者   A. 30m远 B. 17m远 C. 约远 D. 无法知道 二、多选题 下列关于声音的产生与传播的说法中,正确的是   A. 声音只能靠空气传播 B. 回声是声音被障碍物反射形成的 C. 只要物体振动,就能听到声音 D. 声音的传播速度跟介质种类有关 关于声音的传播,下列说法正确的是   A. 我们听到的声音通常都是靠空气传来的 B. 将要上钩的鱼被岸上的脚步声吓跑,说明声音在水里比在空气中传播得快 C. 我们将耳朵用布塞住,也可以听到自己吃东西的声音,说明固体可以作为传播声音的介质 D. 时声音在真空中的传播速度是 三、填空题 在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波,如果经4s接收到来自大海底的回波信号,则该处的海深为______?米海水中声速是但是,超声波声呐却不能用于太空测距比如地球与月球的距离,这是因为______。 古诗小儿垂钓中有人“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”. 这个钓鱼的小儿面对路人的询问,只是招招手却默不作声,这是因为知道声音不仅在空气中传播,还能在______ 传播. 小儿招招手会产生空气振动,鱼儿听不见的原因是:______ . 四、计算题 百米赛跑时终点计时员是看见发令枪冒的白烟就开始计时,如果是听到枪声才开始计时,运动员的成绩是好了还是差了?听到枪声才开始计时比看见白烟开始计时偏差了多少秒?声音在空气中速度记为. 国庆长假,小明乘坐爸爸的汽车到外地游玩,细心的他观察到汽车速度计的指针一直停在如图所示的位置。回答下列问题: 此时汽车的速度是多少,合多少? 汽车以这样的速度行驶30min,通过的路程是多少? 汽车在匀速行驶过程中向前面远处的大山鸣笛,6s听到回声,大山多远?声速为 五、实验探究题 为了探究声音产生的原因,小明和小华一起做了几个实验:小明把手放在喉咙处,大声讲话,感觉喉头振动了;小华把发声的音叉放在水中,可以激起水花。 通过对上面的种种实验现象的分析,你能得出的结论:______。 小华同学用手使劲敲桌子,发出很大的响声,但是他看到桌子几乎没有振动,为了使看到的实验现象更明显,你的改进方法是:______; 小明、小华等同学在探究出上述问题之后,又提出这样一个问题:声音是怎样从发声物体传播到远处的?针对这一问题,他们经过认真地思考,提出了两种猜想: 声音要传播出去,需要物质做媒介; 声音要传播出去,不需要物质做媒介; 究竟哪一种猜想是正确的呢?小明他们进行了如下的实验: 如图所示,随着向外不断抽气,结果发现手机铃声越来越______选填“大”或“小”。由此现象可以推理:猜想______是正确的。 【答案】 1. C 2. D 3. B 4. D 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. C 11. D 12. B 13. C 14. BD 15. AC 16. 3000 ? 超声波需要在介质中传播,真空中没有介质不能传声,因此不能用超声波声呐测太空的距离?? 17. 水中;招手会产生波动,但由于频率很低,所以不在鱼的听觉范围内.?? 18. 解:因为声音传播需要时间,所以计时员听到枪声再计时,他所记录的时间已经晚了声音传播100m的时间; 由,可得声音传播100m所需时间. 因为所测时间比实际时间短,所以运动员的成绩是好了; 答:运动员的成绩是好了,听到枪声才开始计时比看见白烟开始计时偏差了.?? 19. 解。 由图可知,速度计的最小分度值是,由速度计可读出汽车的速度, ; 汽车的行驶时间, 由得: ; 汽车行驶的速度:, 在的时间内,汽车行驶的距离:, 声音传播的距离:, 设按喇叭时汽车到山崖的距离为s, 则:, 。 答:此时汽车的速度是,合; 汽车以这样的速度行驶30min,通过的路程是45km; 汽车在匀速行驶过程中向前面远处的大山鸣笛,6s听到回声,大山1095m远。?? 20. 声音是由物体振动发出的 ? 在桌子上放一些碎纸屑 ? 小 ? ?? 第4页,共5页 第5页,共5页

    • 2019-07-16
    • 下载10次
    • 226.54KB
  • ID:6-6032681 2018-2019学年广州市越秀区物理八年级下期末统考试卷(无答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2018-2019学年广州市越秀区物理八年级下期末统考试卷(无答案)

    • 2019-07-15
    • 下载3次
    • 1072.33KB
  • ID:6-6032673 高中物理人教版必修1 2.6伽利略对自由落体运动的研究课件(25张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/6 伽利略对自由落体运动的研究

    (共25张PPT) 第六节 伽利略对自由落体 运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 黑格尔:他是历史上最多才、最渊博的科学天才之一,他是一个在历史上无与伦比的人…… 马克思、恩格斯: 古希腊著名的思想家和哲学家 在西方被称为"最博学的人" 古代最伟大的思想家 第二章 匀变速直线运动的研究 生活常识:重的物体往往比轻的物体先落地 这个观点正确吗? 亚里士多德: 物体下落的快慢由它们的重量决定。 思考:亚里士多德为什么会有错误的认识呢? 为什么这个错误被延续了两千多年? 一   绵延两千年的错误 研究方法:观察——思考(直觉) 第二章 匀变速直线运动的研究 思考: 伽利略是怎样论证亚里士多德的观点是错误的? 第二章 匀变速直线运动的研究 假设:重的物体下落得快 v12>8 v1=8 v2=4 4

    • 2019-07-15
    • 下载15次
    • 2644.5KB
  • ID:6-6032669 高中物理人教版必修1 2.4匀变速直线运动的位移与速度的关系课件 (11张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/4 匀变速直线运动的位移与速度的关系

    (共11张PPT) 2.4 匀变速直线运动的 位移与速度的关系 第二章 匀变速直线运动的研究 位移x与速度v的关系 前面研究了匀变速直线运动的 速度与时间的关系: 位移与时间的关系: v = v0 +a t 今天研究: 第二章 匀变速直线运动的研究 【例】发射炮弹时,炮弹在枪筒中的运动可以看作是匀加速运动,如果枪弹在枪筒中的加速度大小是5×105m/s2 ,枪筒长0.64m,枪弹射出枪口时的速度是多大? 【分析思考】 (1)枪筒的长度对应于枪弹做匀加速运动的 哪个物理量?l → x (2)枪弹的初速度是多大? v 0=0 (3)枪弹出枪口时的速度对应于枪弹做匀加 速运动的什么速度? v=? (4)据上述分析,你准备选用哪个公式求解? 第二章 匀变速直线运动的研究 分析知V0=0 ,x =0.64m, a=5×105m/s2 然后将时间t带入v=v0+at 求解v 第二章 匀变速直线运动的研究 v 2 – v02 = 2 a x 大家联立求解两式 消去t 得 此式即为:匀变速直线运动位移与速度的关系式 注意: 1、此式优点:不需计算时间t 。 2、公式中四个矢量 v、v0、a、x 要规定统一的正方向。 3、若v0 = 0 ,则v = ? 这个过程也可以这样处理: 第二章 匀变速直线运动的研究 2、位移公式: 1、速度公式: 小结匀变速直线运动规律: 3、平均速度: (1)矢量式,适用于匀变速直线运动。 (2)“+、-”只是运算符号,要规定正方向, 取正负值代入式中计算,最后要说明方向。 第二章 匀变速直线运动的研究 例1:一辆汽车做匀减速直线运动,初速度为15m/s,加速度大小为3m/s2,求: (1)汽车3s末速度的大小。 (2)汽车的速度减为零所经历的时间。 (3)汽车2s内的位移。 (4)汽车第2s内的位移。 (5)汽车8s的位移。 寻找更多的方法! 注意做题的格式、用字母符号来表示物理量 15 t=? 第二章 匀变速直线运动的研究 例2:骑自行车的人以5m/s的初速度匀减速上一个斜坡,加速度的大小为0.4m/s2,斜坡长30m,骑自行车的人通过斜坡需要多少时间? 解:以初速度v0方向为正方向 代入数据解得:t1=10s,t2=15s 讨论: 把两个时间代入速度公式可算出对应的末速度: v1=1m/s,v2=-1m/s 答案:t=10s 根据题意得:v0 =5m/s a=0.4m/s2 x =30m 第二章 匀变速直线运动的研究 小结:匀变速直线运动问题的解题思路 (1)首先是选择研究对象,分析题意,判断运动性质,加速度方向,位移方向 (3)根据已知条件及待求量,选择公式和方法,列出方程 (4)统一单位,求解方程 (5)验证结果,并对有关结果进行讨论 第二章 匀变速直线运动的研究 【练习1】汽车由静止出发做匀加速直线运动,用10秒时间通过一座长为140米的桥,过桥后汽车的速度是16m/s.求 (1)它刚开上桥时的速度是多大? (2)桥头与出发点之间的距离是多少? 6m/s 180m 【练习2】小球在光滑的水平面上做3s的匀速直线运动后,滑上一斜面,经4s速度减小为零,此时小球恰好滑到斜面的顶端,小球全过程总的路程是4m.求小球在斜面上运动的加速度的大小和斜面的长度分别是多少? a=-0.2m/s2; L=1.6m 第二章 匀变速直线运动的研究 【练习3】一物体由静止沿光滑斜面匀加速下滑距离为 l 时,速度为 v,当它的速度是 v/2时,它沿斜面下滑的距离是 ( ) C 第二章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-15
    • 下载14次
    • 387.5KB
  • ID:6-6032664 高中物理人教版必修1 2.3匀变速直线运动的位移与时间的关系课件(15张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/3 匀变速直线运动的位移与时间的关系

    (共15张PPT) 2.3 匀变速直线运动的 位移与时间的关系 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 一、匀速直线运动的位移 1.做匀速直线运动的物体在时间t内的位移x=vt. 2.做匀速直线运动的物体,其v-t图象是一条平行于时间轴的直线,其位移在数值上等于v-t图线与对应的时间轴所包围的矩形的面积. 如右图所示. 第二章 匀变速直线运动的研究 二、匀变速直线运动的位移 做匀变速直线运动的物体的位移在数值上是否也等 于对应着的v-t图象中的图线和时间轴包围的面积呢? ? 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 1、匀变速直线运动的位移公式的推导: 矢量 位移 第二章 匀变速直线运动的研究 【解析】 v-t图线与时间轴所围面积S=1/2(上底+下底)×高=1/2×(10+20)×8=120,此面积对应于列车8 s内的位移,故该列车在8 s内的位移是120 m. 【答案】 120 m 1、如右图所示为一列火车出站后做匀加速直线运动的v-t图象.请用“图象面积法”求出这列火车在8 s内的位移. 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 【答案】 D 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 第二章 匀变速直线运动的研究 (1)以上比例成立的前提是物体做初速度为零的匀加速直线运动. (2)对于末速度为零的匀减速直线运动,可把它看成逆向的初速度为零的匀加速直线运动,应用比例关系,可使问题简化. 3.一个做匀变速直线运动的物体,初速度为0.5 m/s,在第9 s内的位移比第5 s内的位移多4 m,求:(1)物体的加速度;(2)物体在9 s内通过的位移. 【答案】 (1)1 m/s2 (2)45 m 第二章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-15
    • 下载16次
    • 834.5KB
  • ID:6-6032662 高中物理人教版必修1 2.2匀变速直线运动的速度与时间的关系课件(15张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/2 匀变速直线运动的速度与时间的关系

    (共15张PPT) 2.2 匀变速直线运动的 速度与时间的关系 第二章 匀变速直线运动的研究 在上一节实验中,同学们探究了小车在钩码牵引下的运动,并且用v-t图象直观的描述了小车的速度随时间变化的规律,同学们能否简要画出小车运动的v-t图象? 第二章 匀变速直线运动的研究 思考与讨论一: 1、这个v-t图象有什么特点? 2、这个图象反映了小车的速度有什么特点? 3、小车的加速度有什么特点? 匀速直线运动 第二章 匀变速直线运动的研究 思考与讨论二: 1、小车的速度在如何变化? 2、你能求出小车的加速吗? 3、直线的倾斜程度与小车的加速度有什么关系? 匀变速直线运动 第二章 匀变速直线运动的研究 一 、匀变速直线运动 沿着一条直线,且加速度不变的运动,叫做匀变速直线运动。 匀变速直线运动的v-t图象是一条倾斜的直线。 第二章 匀变速直线运动的研究 匀加速直线运动 匀减速直线运动 第二章 匀变速直线运动的研究 思考与讨论三: 1、如图是一个物体运动的v-t图象,它的速度怎样变化? 2、在相等的时间间隔内,速度的变化量总是相等吗? 3、物体在做匀变速直线运动吗? 加速度逐渐减小的加速运动 第二章 匀变速直线运动的研究 思考与讨论四: 1、匀变速直线运动的v-t图象与我们在数学里学的什么图象类似?它们之间有联系吗? v/m·s-1 t/s 0 第二章 匀变速直线运动的研究 2、你能不能将图中所示的一次函数的一般表达式写出来? y=kx+b k值与直线有什么关系? b表示什么? 第二章 匀变速直线运动的研究 3、你能否类比一次函数的表达式,猜想一下右图中所示的速度与时间的关系式呢? y=kx+b v0 v=v0+at 第二章 匀变速直线运动的研究 二 速度与时间的关系式 v=v0+at ——速度公式 第二章 匀变速直线运动的研究 初速度v0=40km/h=11m/s,加速度a=0.6m/s2,时间t=10s,10s后的速度 v=v0+at =11m/s+0.6m/s2×10s =17m/s=61km/h 三 速度公式的应用 例1:汽车以40km/h的速度匀速行驶,现以0.6m/s2的加速度加速,10s后的速度能达到多少? 解:选取初速度方向为x轴正方向建立直线坐标系。 第二章 匀变速直线运动的研究 加速度a=-6m/s2,时间t=2s,2s末的速度v=0,根据v=v0+at我们有初速度 v0=v-at =0-(-0.6m/s2)×2s =12m/s =43km/h 例题2:某汽车在紧急刹车时加速度的大小是6m/s2,如果必须在2s内停下来,汽车的行驶速度最高不能超过多少? 解:选取初速度方向为正方向建立直线坐标系。 第二章 匀变速直线运动的研究 例题3:汽车以36km/h的速度匀速行驶,若 汽车以0.6m/s2的加速度刹车,则10s和20s 后的速度减为多少? 第二章 匀变速直线运动的研究 匀变速直线运动的v-t图象是一条 倾斜的直线。速度随时间均匀变化。 四 小结 v=v0+at 1、匀变速直线运动 沿着一条直线,且加速度不变的运动叫做匀变速直线运动。 2、匀变速直线运动的速度与时间的关系 图像描述: 3、在运用速度公式解题时要注意公式的矢量性 公式表述: 第二章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-15
    • 下载14次
    • 537KB
  • ID:6-6032658 高中物理人教版必修1 2.1 实验: 探究小车速度随时间变化的规律课件(8张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/1 实验:探究小车速度随时间变化的规律

    (共8张PPT) 2.1 实验: 探究小车速度随时间变化的规律 第二章 匀变速直线运动的研究 二、实验器材: 打点计时器、低压交流电源、细线、纸带、钩码、小车、一端有滑轮的长木板、复写纸、刻度尺 一、实验目的: (1)练习打点计时器的使用、纸带数据处理和 测量瞬时速度的方法 (2)分析小车的速度随时间的变化规律 第二章 匀变速直线运动的研究 四、实验步骤: 三、实验原理: 纸带穿过打点计时器与小车相连,纸带上打的点不仅记录了物体运动的时间,而且相应的表示了物体在不同时刻的位置,从而了解物体的运动情况。 1、把附带有滑轮的木板放在实验桌上,并使滑轮伸出桌面 2、把打点计时器固定在木板没有滑轮的一端,并连接好电路 3、把穿过打点计时器的纸带固定在小车后面 4、使小车停在靠近打点计时器处 5、把一条细线拴在小车 上,细线跨过滑轮,使细线与木 板平行,下面吊上适当钩码 6、更换纸带重复实验 第二章 匀变速直线运动的研究 1、如何求出各个点的瞬时速度和平均速度? 五、纸带分析 2、如何求出两个点之间小车的加速度? 第二章 匀变速直线运动的研究 在直线上 取两个相距较远的点 0.2 0.4 0.30 0.45 0.74 0.60 0.89 1.03 六、数据处理 图线的特点? 如何求加速度? 如果这些点不在一条直线上,怎么办? 0.1 0 0.2 0.3 0.4 0.6 0.8 1.0 1.2 省略偏离较远的点画图 图像是直线,代表匀变速直线运动 第二章 匀变速直线运动的研究 七、注意事项 (1)开始释放小车时,应靠近打点计时器 (2)先接通电源,再释放小车;当小车停止运动时, 切断电源 (3)牵引小车的钩码个数要适当,以免加速度过大 而使纸带上的点太少 (4)要区分纸带上打的点和选取的计数点。 (1)木板各位置的粗糙程度不同,摩擦不均匀 八、误差分析 (2)测量位移时有误差,从而计算的瞬时速度也有误差 (3)作v-t图像时手动的作图不精确 第二章 匀变速直线运动的研究 1、在探究小车速度随时间变化规律的实验中,下列哪些器材是本实验必须的?___ ①打点计时器 ②天平 ③低压直流电源 ④细绳 ⑤纸带 ⑥小车 ⑦钩码 ⑧秒表 ⑨一端有滑轮的长木板 达到实验目的还需器材是: 2、在实验“探究小车速度随时间变化的规律”中,我们采用的正确方法是( ) A 舍掉开头紧密的点,找一个适当的点作计时起点。 B 、为实验精确,选取纸带上第一个点作计时起点 C 、每相邻计数点的时间间隔只能取0.1s。 D 、每相邻计数点的时间间隔可视打点密度而定,可取 0.02s 、0.04s 、…n×0.02s均可。 ① ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑨ 低压交流电源、 刻度尺 A D 第二章 匀变速直线运动的研究 3、图中给出了从0 点开始每5个点取一个计数点的纸带。0,1,2,3,4,5,6均为计数点。(每两个计数点间有4个点未画出)。 S1=1.40cm S2=1.90cm S3=2.38cm S4=2.88cm S5=3.39cm S6=3.78cm 那么①计时器在打出1,2,3等点时小车的速度分别为:v1= cm/s ; v2= cm/s ; v3= cm/s ;v4= cm/s ; v5= cm/s ②在坐标纸上画出v-t 图象 16.50 21.40 26.30 31.35 36.30 第二章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-15
    • 下载14次
    • 460.5KB
  • ID:6-6027802 2.5自由落体运动课件 (12张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/5 自由落体运动

    (共12张PPT) 第二章 匀变速直线运动的研究 铁球 纸张 铁球下落快 纸张下落慢 铁球较重 纸张较轻 情景演示: 较重的物体 下落快 ? 铁球 纸团 第二章 匀变速直线运动的研究 不同的物体下落快慢是一样的 比萨斜塔实验 两个铁球 同时着地 第二章 匀变速直线运动的研究 物体下落的快慢与什么因素有关? 猜想:空气阻力 猜想与假设 结论:物体下落速度与重量无关, 与空气阻力有关。 第二章 匀变速直线运动的研究 一、自由落体运动 2 、自由落体运动条件: ⑴ 只受重力 ⑵ 从静止开始 即:不受其它力或者 其它力可以忽略不计 即:初速度为零 1 、概念: 物体只在重力作用下,由静止 开始的下落的运动。 (在有空气的空间,如果 空气阻力可以忽略, 则物体下落可以近似看 做自由落体运动) 第二章 匀变速直线运动的研究 用打点计时器探究自由落体运动的运动情况: t0与t1之间相距 2mm 第二章 匀变速直线运动的研究 若△S在实验误差范围内是定值,可以说明此运动为匀加速直线运动。 逐差法求 加速度: ? 第二章 匀变速直线运动的研究 也叫做重力加 速度, 自由落体运动是初速度为零、方向竖直向下 的匀加速直线运动。 3、自由落体运动的性质: 4、自由落体运动的加速度, 通常用g表示。 (3)重力加速度g,随纬度增加而增加 (2)重力加速度g方向始终竖直向下 同一地点(同纬度同高度)重力加速度相同 第二章 匀变速直线运动的研究 二、自由落体运动的规律   三、粗略测量反应时间 第二章 匀变速直线运动的研究 匀变速直线运动 自由落体运动 速度公式 位移公式 位移速度关系 四、练习: 1、关于自由落体运动,下列说法正确的是( ) A、物体自由下落的运动是自由落体运动 B、物体靠重力加速度运动,其运动是自由落体运动 C、自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 D、自由落体运动在相同时间内速度的增加量一定相等 ACD 2、为测出井口到水面的距离,让一个小石块从井口自由落下,经过2s后听到石块击水的声音,估算井口到水面的距离。考虑声音在空气中传播需要一定的时间,估算结果是偏大还是偏小? 第二章 匀变速直线运动的研究 3、例题:左侧报道了一青年接住一个从15层高楼窗口跌出的孩子的动人事迹.设每层的高度是3m,这位青年从他所在的地方冲到楼下需要的时间是1.3s,请你估算,他要接住孩子,至多允许他有多长反应时间,接住孩子时速度多大? 接住孩子时的下落速度 答:至多允许反应时间为1.6s,接住小孩时的速度为29m/s。 第二章 匀变速直线运动的研究 自由落体运动 产生的条件 只受重力作用 从静止开始 运动的特征 初速度为零 竖直向下 初速度为零的匀加速直线运动 三、知识小结 概念: 物体只在重力作用下,由静止开始 的下落运动 运动的性质: 第二章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-13
    • 下载11次
    • 2011KB
  • ID:6-6026465 高中物理人教版必修1 1.5速度变化快慢的描述-加速度课件(21张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/5 速度变化快慢的描述──加速度

    (共21张PPT) §1.5 速度快慢的描述—— 加速度 第一章 匀变速直线运动的研究 一、加速度的引入 1、2003年12月11日大舒马赫驾驶着法拉利F2003-GA赛车,在空军基地的飞机场跑道上与著名战斗机“阵风2000”上演了一场 “巅峰对决”。 赛车和飞机,哪个速度大?哪个速度变化大? 哪个速度变化的快? 第一章 匀变速直线运动的研究 图2比图1启动快,速度增加的快! 制 动 图2比图1刹车快,速度减少的快! 第一章 匀变速直线运动的研究 二、比较速度变化快慢 2、3幅图:相同的时间内,速度变化大的速度变化快 1、2幅图:相同的速度变化,用时越少速度变化越快 如何比较1和3谁的速度变化快? 第一章 匀变速直线运动的研究 9 6 0 6 20 谁的末速度大? 谁的速度变化得快? 3、说明速度大、速度变化大、速度变化得快 描述的是三种不同的情况。 谁的速度的变化量大? 3 0.2 2 0.3 0 △v/ △t 第一章 匀变速直线运动的研究 v1 △t v2 △v A. 单车下坡 2 3 11 B. 汽车出站 0 3 6 C. 舰艇出航 0 20 6 D. 火车出站 0 100 20 E. 飞机飞行 300 10 300 三、加速度 :矢量 第一章 匀变速直线运动的研究 第一章 匀变速直线运动的研究 速度0 25m/s 速度每1 s 增加为 速度0 30m/s 速度每1 s 增加为 6.25m/s 7.5m/s 第一章 匀变速直线运动的研究 四、加速度方向(直线运动) 确定速度的变化量△v的方向 v1 v2 v1 v2 加速度a与初速度V1方向相同,则为加速直线运动 v1 v2 1、 速度的变化量△v是矢量,不仅有大小还有方向 3、加速度a的方向始终和速度的变化量△v的方向相同 加速度a与初速度V1方向相反,则为减速直线运动 第一章 匀变速直线运动的研究 加速度的方向 v0 =3m/s 加速度的方向与速度变化量△v 的方向相同 △v=6m/s v=9m/s v0 =9m/s v =3m/s △v= -6m/s v0 = -3m/s v= -9m/s v= -3m/s △v= -6m/s △v= +6m/s v0 = -9m/s + + - + + + + - - - - - 加速运动 加速运动 减速运动 减速运动 小结:1、当a的方向与v方向相同,则为加速运动 2、当a的方向与v方向相反,则为减速运动 第一章 匀变速直线运动的研究 a: + + - - 1、甲、乙两个物体沿同一直线向同一方向运动时,取物体的初速度方向为正,甲的加速度恒为2 m/s2,乙的加速度恒为-3 m/s2,则下列说法中正确的是 (   ) A.两物体都做加速直线运动,乙的速度变化快 B.甲做加速度直线运动,它的速度变化快 C.乙做减速直线运动,它的速度变化率大 D.甲的加速度比乙的加速度大 C 2、下列说法中正确的是(   ) A.物体有加速度,速度就增加 B.物体的速度变化越快,加速度就越大 C.物体的速度变化量Δv越大,加速度就越大 D.物体运动的加速度等于零,则物体一定静止 B 第一章 匀变速直线运动的研究 3、某汽车以恒定加速度做变速直线运动,10 s内 速度从5 m/s增加到25 m/s,如果遇到紧急情况刹 车,2 s内速度减为零,求这两个过程中加速度的 大小和方向。 第一章 匀变速直线运动的研究 1、加速度分为 : 平均加速度: 瞬时加速度: 2、匀变速直线运动: 瞬时加速度保持不变的运动叫做匀变速直线运动 (注意:当加速度a = 0时,物体做匀速直线运动或者静止) 五、匀变速运动 一段时间或一段位移内的加速度 某个时刻或某个位置时的加速度 匀变速直线运动的瞬时加速度等于平均加速度 第一章 匀变速直线运动的研究 直线的倾斜程度反映加速度的大小 六、从速度v——时间t图象求加速度 图线的斜率表示加速度 直线表示匀加速直线运动 ? 第一章 匀变速直线运动的研究 六、位移x—时间t图像与速度v—时间t图像的比较 起 点 初 速 度 第一章 匀变速直线运动的研究 4、关于速度和加速度,下列说法正确的是( ) A、速度变化得越多,加速度就越大 B、速度变化得越快,加速度就越大 C、加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 D、加速度大小不断变小,速度大小也不断变小 B 向东 0 3 1.5 向西 第一章 匀变速直线运动的研究 6、如图1—5—4为某物体向东做直线运动的v—t图象. 试分析物体在各段时间内的运动情况 并计算各阶段加速度的大小和方向。 第一章 匀变速直线运动的研究 判断物体是加速运动还是减速运动的方法有两种: 第一:根据加速度方向和速度方向间的关系.只要加速度方向和速度方向相同,就是加速,加速度方向和速度方向相反,就是减速. 第二:根据v—t图象,看随着时 间的增加,速度的大小如何变化. 若越来越大,则是加速,反之则 是减速; a与v同向,则为加速;a与v反向,则为减速 第一章 匀变速直线运动的研究 七、对v—t图象的深入理解 图线a表示加速度逐渐减小的加速运动 图线b表示加速度不变的加速运动 图线d表示加速度逐渐增大的减速运动 图线e表示加速度逐渐增大的加速运动 图线a、b、c速度方向为正方向, 图线d、e速度方向为负方向 图线a、b、e的加速度方向和速度方向相同,为加速运动图线c、d的加速度方向和速度方向相反,为减速运动 请说出f的运动情况! 第一章 匀变速直线运动的研究 图线c表示加速度逐渐减小的减速运动 6、加速度变小,速度不一定减小 八、对加速度的深入理解的十个“不一定” 1、物体速度大,加速度不一定大 2、物体速度很小,加速度不一定很小 3、物体速度为零,加速度不一定为零 5、物体速度变化大,加速度不一定大 8、负加速度不一定小于正加速度 9、加速度为负,不一定做减速运动 7、加速度变大,速度不一定增加 4、物体加速度为零,速度不一定为零 10、加速度方向不一定与速度方向在同一直线上 第一章 匀变速直线运动的研究 9、下列运动可能出现的是( ) A.物体的加速度增大,速度反而减小 B.物体的加速度减小,速度反而增大 C.物体的速度为零时,加速度却不为零 D.物体的加速度始终不变,速度也始终不变 ABC 8、下列说法正确的是(  ) A. 加速度增大,速度一定增大 B. 速度变化越大,加速度越大 C. 物体有加速度,速度就增大 D. 物体的速度很大,加速度可能为零 D 第一章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-12
    • 下载16次
    • 1668KB
  • ID:6-6026461 高中物理人教版必修1 1.4实验:用打点计时器测速度课件(8张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/4 实验:用打点计时器测速度

    (共8张PPT) §1.4 实验——用打点 计时器测速度 第一章 匀变速直线运动的研究 一 、两种打点计时器 电磁打点计时器 电火花计时器 第一章 匀变速直线运动的研究 1、电磁打点计时器 (1)构造:P19 (2)原理: (3)工作电压:6V交流电,频率是50HZ, 即每0.02秒打一个点 2、电火花计时器 (1)构造:P20 (2)原理:脉冲电流 经放电针使墨粉纸盘放电 (3)工作电压:220V交流电,频率是50HZ, 即每0.02秒打一个点 尖端放电 第一章 匀变速直线运动的研究 二、练习使用打点计时器 (1)固定计时器 操作步骤: (2)正确安装纸带,小车靠近打点计时器 (3)接通电源,释放纸带 (5)用刻度尺测量纸上各计数点到第一个计数点的 距离或者测量各计数点之间的距离 (4)取下纸带,从清晰的点开始选取计数点, 记做为A、B、C、、、、、或0、1、2、、、、、 (6)计算纸带上各点之间的平均速度和各点的瞬时 速度 第一章 匀变速直线运动的研究 问题:1、如何计算DG之间的平均速度? 2、如何计算E点的瞬时速度? 第一章 匀变速直线运动的研究 第一章 匀变速直线运动的研究 三、用图像法表示速度变化情况 作图步骤:(1)建系 (2)描点 (3)作图 :V-t图像 第一章 匀变速直线运动的研究 计数点 0 1 2 3 、、、 时间 0T 1T 2T 3T 、、、 速度 0 、、、 四、注意事项: 1、先启动电源,再释放纸带 2、应从清晰的点开始选取计数点 3、选计数点时,如果计数点是连续打的点, 则两计数点之间的时间t=T=0.02s 如果计数点之间省略了4个点,则两计数 点之间的时间t=5T=0.1s t=T=0.02S t=5T=0.1S 第一章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-12
    • 下载44次
    • 1003KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6026457 高中物理人教版必修1 1.3运动快慢的描述-速度课件(13张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/1 质点 参考系和坐标系

    (共13张PPT) §1.3 运动快慢的描述-速度 物体在t1时刻处于x1,在t2时刻处于x2, 时间间隔为 位移为 Δt=t2-t1 Δx=x2 -x1 注:△x的正负号表示位移的方向,如上图 正号表示方向向左,负号表示方向向右 1、判断物体是否发生了机械运动,先要选取参考系 3、要描述物体的机械运动,要在参考系中建立坐标系 2、在运动过程中,时刻与位置对应,时间间隔与发生的位移对应 4、坐标表示位置;坐标的变化量表示位移 观看比赛时: 1、比赛进行中观众如何判断运动员跑步的快慢? 2、裁判又是如何判断的? 在相同的时间内,比较两物体运动的位移 经过相同的路程,比较两物体所需要的时间 (一)速度 4、大小:单位时间内物体位移的大小 方向:物体的运动方向 :矢量! (与位移方向不一定相同) 1、定义:位移△x与发生该位移所用时间△t的比值 2、物理意义:表示物体运动快慢和方向的物理量 第一章 匀变速直线运动的研究 例1 下列关于速度的说法正确的是( ) A、速度是描述物体位置变化快慢的物理量 B、速度的大小与位移大小成正比,与运动时间成反比 C、速度的大小在数值上等于单位时间内位移的大小 D、速度的方向就是物体运动的方向 E、匀速直线运动的速度方向是不变的 ACDE 第一章 匀变速直线运动的研究 b、两个人绕着圆形跑道跑一圈,他们的平均速度相同吗? (1)平均速度 3、表达式: 思考: a、运动员绕着400m跑道跑一圈花了20s的时间,求运动员的平均速度。 :矢量! 平时我们说的速度有四种情况: 平均速度、瞬时速度、平均速率、瞬时速率 1、定义:位移S与发生该位移所用时间t的比值 2、物理意义:粗略描述物体运动的快慢 相同 方向:沿运动轨迹的切线方向 第一章 匀变速直线运动的研究 解:设总位移为s,总时间为t, 依题意可得: 例2、一物体沿直线运动,先以3m/s的速度运动60m, 又以2m/s的速度继续向前运动60m,物体在整个运动 过程中平均速度是多少? 前段位移所用时间t1=s1/v1=20s ∴ 后段位移所用时间t2=s2/v2=30s ∴ t=t1+t2=50s s=s1+s2=120m 第一章 匀变速直线运动的研究 (2)瞬时速度 1、定义:物体经过某一时刻或某一位置时的速度 2、物理意义:精确描述物体运动的快慢 3、大小: ,△t → 0时,所得到的速度 :矢量! 4、方向:沿运动轨迹的切线方向 1、匀速直线运动是瞬时速度保持不变的运动 2、匀速直线运动的平均速度大小等于瞬时速度, 平均速度的方向和瞬时速度的方向相同 附加:匀速直线运动 第一章 匀变速直线运动的研究 例3:下面几个速度中不是瞬时速度的是( ) A、子弹射出枪口时的速度是800m/s,以700m/s的速度击中目标 B、汽车从甲站行驶到乙站的速度是40km/h C、汽车通过站牌时的速度是72km/h D、小球在第3s末的速度是6m/s B 第一章 匀变速直线运动的研究 (3)、瞬时速率 定义:瞬时速度的大小,可简称为速率。 :标量! 定义:路程与发生这段路程所用时间的比值 (初中所学的速度) 注:平均速率不是平均速度的大小! 三个矢量:速度、平均速度、瞬时速度 两个标量:瞬时速率(速率)、平均速率 (4)、瞬时速度 :标量! 第一章 匀变速直线运动的研究 例4:下列说法正确的是( ) A、对运动物体,位移随时间的增加而变大 B、对运动物体,路程随时间的增加而变大 C、对运动物体,某段时间的平均速度不可能为零 D、对运动物体,某段时间的平均速率不可能为零 BD 例5:下述说法中正确的是( ) A、速度是描述物体位置变化大小的物理量 B、速度是描述物体位置变化快慢的物理量 C、物体向东匀速运动,若物体发生的位移大,则速度就大 D、物体向东匀速运动,若物体通过的路程越大,则速度就大 B 第一章 匀变速直线运动的研究 例6:一物体做单向直线运动,前一半时间以速度v1匀速运动,后一半时间以速度v2匀速运动,求该物 体的平均速度 例7:一物体做单向直线运动,前一半路程以速度v1 匀速运动,后一半路程以速度v2匀速运动,求该物 体的平均速度 第一章 匀变速直线运动的研究 例8、做直线运动的物体,前1/3时间内平均速度为2 m/s,在余下的时间内平均速度为3.5 m/s,则全程的平均速度为___m/s;若前1/3的位移内的平均速度为2 m/s,余下的位移的平均速度为3.5 m/s,则全程的平均速度为____ m/s. 3 2.8 例9、质点从A点出发以10 m/s的速度向东运动30 s, 而后又以20 m/s的速度向北运动了20 s,则质点在 50 s内通过的路程是______ m,发生的位移大小 是______ m 700 500 第一章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-12
    • 下载33次
    • 652KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6023728 高中物理 人教版必修1 1.2位移和时间课件(18张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/2 时间和位移

    (共18张PPT) §1.2 位移和时间 第一章 匀变速直线运动的研究 回忆一下有关时间的基本知识 1、时间的单位:年(y)月(m)日(d)小时(h)分钟(min)秒(s) 2、时间的单向性(不可逆性) 第一章 匀变速直线运动的研究 运动与时间息息相关,描述物体的运动要用一些时间的名词,来看一下生活中的例子。 2、我国在2003年10月成功地进行了首次载人航天飞行。10月15日09时0分,“神舟”五号飞船点火,经9小时40分50秒至15日18时40分50秒,我国宇航员杨利伟在太空中展示中国国旗和联合国旗。 1、妈妈:“小明,现在7:50了,还有10分钟就要8:00了,赶快起床!” 问:7:50和10分钟有什么区别呢? 问:10月15日09时0分和9小时40分50秒有什么区别? 第一章 匀变速直线运动的研究 第一章 匀变速直线运动的研究 请体会以下几个有关时间的表述指的是时间还是时刻:第1s末;1s末;前2s内;第4s内;第二个2s内 第1 s末或1 s末 第2 s初 前2 s内 第4 s内 第二个2s内 第一章 匀变速直线运动的研究 时间和时间间隔的测量 停表(秒表) 打点计时器 第一章 匀变速直线运动的研究 北京 → 重庆 以上几种出行方式有什么相同点和不同点? 运动轨迹不同,位置变化相同 (1)飞机 (2)火车 (3)先火车,再乘船 第一章 匀变速直线运动的研究 路程s: 1.物体实际运动轨迹的长度 2.单位:“米/m” 路程和位移的概念 位移x: 1.描述质点位置移动或机械运动的物理量。 2.从初位置到末位置的有向线段。 3.线段的长度表示位移的大小, 4.有向线段的指向表示位移的方向。 5.单位:“米/m” 北京 → 重庆 第一章 匀变速直线运动的研究 概念说明 位移的特征:物体运动位移的大小由初位置到末位置的距离决定, 而与运动的实际轨迹长度或路程无关。 位移:表示物体位置改变的物理量,所以位移不仅有大小还有方向。 如图,物体从A运动到B,不管沿着什么轨迹,它的位移都是一样的。 这个位移可以用一条有方向的(箭头)线段AB 表示。 第一章 匀变速直线运动的研究 例2:小球从距地面5m高处落下,碰到地面反弹后, 在距地面2m高处被接住,则小球从高处落下到被接 住这一过程中通过的路程和位移的大小分别是 ( ) A、7m、7m B、5m、2m C、5m、3m D、7m、3m C D 第一章 匀变速直线运动的研究 例3:关于位移和路程,下列说法正确( ) A.沿直线运动的物体,位移和路程相等 B.物体沿不同的轨迹从A到B,其路程可能不同而位移是相同的 C.物体通过一段路程,其位移可能是零 D.物体的位移可能大于路程 BC 1.由A到B的过程,它通过的位移是多少? 2.由A到C的位移? 3.由A到D的过程位移? 4.由A到A的位移? 5.由B到C的位移? 第一章 匀变速直线运动的研究 路程只有大小没有方向,而位移不仅有大小还有方向 标量:只有大小而没有方向的物理量。 如:路程,时间,质量,温度,长度,能量, 速率,密度等等 注:电流和电压是标量 矢量:既有大小又有方向且满足平行四边形法则 的物理量。 如: 位移、速度、加速度、力等 (一)概念 第一章 匀变速直线运动的研究 思考与讨论 1:一位同学从操场出发,向北走了40m,到达C点,然后又向东走了30m,到达B点。用有向线段表明他第一次、第二次的位移和两次行走的合位移。 合位移的大小:50m 方向:东偏北53° 第一章 匀变速直线运动的研究 2.小明在操场上跑步练习,已知跑道周长是400 m,教练让小明先进行热身跑两圈,在进行连续两个800 m训练,那么小明总共跑的路程是多少?位移呢? 2R πR 路程是2400m,位移是0m 第一章 匀变速直线运动的研究   物体在t1时刻处于“位置”x1,在t2时刻处于“位置” x2,那么x2 -x1就是物体的“位移”记为 Δx= x2 -x1 (1)时刻和位置对应,时间间隔和位移对应 (2)△x的正负号表示位移的方向 说明: 第一章 匀变速直线运动的研究 例1:物体在t1从A运动,t2到B,初位置的坐标是 XA=3m, XB=-2m,它的位移ΔX=? ΔX=? 负号代表什么物理意义? 负号表示位移方向与x轴方向相反,即沿x轴的负方向 第一章 匀变速直线运动的研究 例2:有一质点在X轴上运动,已知各时刻质点位置如图 第一章 匀变速直线运动的研究 第一章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-12
    • 下载15次
    • 1420.5KB
  • ID:6-6023727 高中物理 人教版必修1 1.1质点、参考系和坐标系课件(18张)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/1 质点 参考系和坐标系

    (共18张PPT) §1.1 质点 参考系和坐标系 物体的空间位置随时间的变化,叫机械运动,它是自然界最简单最基本的运动形式。 第一章 匀变速直线运动的研究 如果研究其公转的规律时怎么样看待地球 ? 当我们研究地球自转考查地球上各部分的运动, 如何看待地球? 第一章 匀变速直线运动的研究 再看下面的例子 又如何看待火车? 当物体的大小和形状对我们研究的问题 相比可以忽略时,我们可不可以这样: 最后看作一个点? 第一章 匀变速直线运动的研究 一、质点: 用来代替物体的有质量的点。 1、特点: A、它没有大小和形状。 B、它具有物体的全部的质量。 C、它是一种理想化的模型。 2、条件: 当物体的大小和形状对我们研究问题的影响不大或者影响可以忽略时,可以把物体看作质点 。 第一章 匀变速直线运动的研究 第一章 匀变速直线运动的研究 思考:跳水运动员跳水,芭蕾舞演员表演,这些情况下能看成质点么? 第一章 匀变速直线运动的研究 1、关于质点的说法正确的是(  ) A.只有体积很小或质量很小的物体才能 看作质点 B.只要物体运动不是很快,就可以把物 体看作质点 C.物体的大小和形状可以忽略时,可将 物体看作质点 D.质点是客观存在的 C 第一章 匀变速直线运动的研究 2、在下列各物体的运动中,可视作质点的物体有(  ) A.从北京开往广州的一列火车 B.研究转动的汽车轮胎 C.研究绕地球运动时的航天飞机 D.表现精彩的芭蕾舞演员 AC 3、下面是关于质点的一些说明,其中正确的有( ) A、体操运动员在做单臂大回环,可以视为质点 B、研究地球的公转时,可以把地球看成质点 C、研究地球自转时,可以把地球看成质点 D、细胞很小,可把它看成质点 B 第一章 匀变速直线运动的研究 日常生活中,我们常常会碰到这种问题: 车中的孩子是静止的?还是在运动? 你怎么看? 第一章 匀变速直线运动的研究 2、同一物体选不同的参考系,其运动情况可能不同 第一章 匀变速直线运动的研究 1 、以下说法正确的是( ) A、参考系就是不动的物体 B、任何情况下,只有地球才是最理想的参考系 C、不选定参考系,就无法研究某一个物体是怎么运动的 D、同一物体的运动,对不同参考系可能有不同观察结果 CD 2、列车A和B并排停在某站,当A启动后B还未启动,此时列车B内的一乘客看到自己所乘的列车运动了,他选的参考系是 (   ) A.列车A  B.列车B  C.站台 D.铁轨 A 第一章 匀变速直线运动的研究 3、甲乙两汽车均以相同的速度行驶,下列有关参考系的说法正确的是( ) A、如果两辆汽车均向东行驶,若以甲车为参考系,乙车是静止的 B、如果观察的结果是两辆车均静止,参考系可以是第三辆车 C、如果以甲车中一走动的人为参考系,乙车仍静止 D、如果甲车突然刹车停下,乙车向东行驶,以乙车为参考系,甲车向西行驶 ABD 第一章 匀变速直线运动的研究 三. 坐标系: 为了定量地描述物体的位置及位置的变 化,需要在参考系上建立适当的坐标系。 原点、正方向、单位长度 当物体运动到A点时,它的位置坐标是xA=3m 当物体运动到B点时,它的位置坐标是xB=-2m 第一章 匀变速直线运动的研究 <<质点参考系坐标系>>习题 1、关于参考系的选择,下列说法错误的是( ) A.描述一个物体的运动,参考系可以任意选取 B.选择不同的参考系,同一运动,观察的结果可能不同 C.观察或研究物体的运动,必须选定参考系 D.参考系必须选定地面或与地面连在一起的物体 2、关于质点,下列说法中正确的是( ) A.只要体积小就可以视为质点 B.若物体的大小和形状对于所研究的问题属于无关或次要因素时,可把物体当作质点 C.质点是一个理想化模型,实际上并不存在 D.因为质点没有大小,所以与几何中的点是一样的 D BC 第一章 匀变速直线运动的研究 3.在有云的夜晚,抬头望月,觉得月亮在云 中穿行,这时选取的参考系是 ( ) A.月亮  B.云 C.地面  D.星 4. 研究下列情况中的运动物体,哪些可看作质点 ( ) A.研究一列火车通过铁桥所需时间 B.研究汽车车轮的点如何运动时的车轮 C.被扔出去的铅球 D.比较两辆汽车运动的快慢 5.有关参照物的说法中,正确的是 ( ) A.运动的物体不能做参照物 B.只有固定在地面上的物体才能做参照物 C.参照物可以不同,但对于同一个物体,运动的描述必须是相同的 D.要研究某一个物体的运动情况,必须先选定参照物 B CD D 第一章 匀变速直线运动的研究 6. 两辆汽车在平直公路上行驶,甲车内一个人看乙车没有动,而乙车内的一个人看见路旁的树木向西运动,如果以大地为参照物,上述观察说明 ( ) 甲车不动,乙车向东运动 B. 乙车不动,甲车向东运动 C. 甲车向西,乙车向东运动 D. 甲、乙两车以相同的速度向东运动 7. 桌面离地面的高度是0.9 m,坐标系的原点定在桌面上,向上方向为坐标轴的正方向,有A、B两点离地面的距离分别为1.9 m和0.4 m。那么A、B的坐标分别是 ( ) A.1 m, 0.5 m B.1.9 m,0.4 m C.1 m,-0.5 m D.0.9 m ,-0.5 m D C 第一章 匀变速直线运动的研究

    • 2019-07-12
    • 下载29次
    • 1773.5KB
  • ID:6-6000116 2019年秋人教八上物理第一单元练习题:机械运动(有答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    2019年秋人教八上物理第一单元练习题:机械运动 一、单选题 如图,图甲是小车甲运动的图象,图乙是小车乙运动的图象,由图象可知   A. 甲、乙都由静止开始运动 B. 甲、乙都以匀速运动 C. 甲、乙两车经过5s一定相遇 D. 甲车速度越来越大,乙车速度不变 对速度公式的理解,正确的是   A. 运动的路程越长,速度越大 B. 运动的时间越短,速度越大 C. 匀速直线运动的速度与路程s和时间t无关 D. 一定时间内,平均速度越大的通过的路程越小 甲、乙、丙三位同学测一张长的办公桌,甲、乙均用分度值为1cm的刻度尺,丙用分度值为1mm的刻度尺,甲、乙、丙三人测出的数据分别为、、,其中正确的是   A. 三者都对 B. 甲对 C. 乙对 D. 丙对 如图所示,空中加油机正在给战斗机加油的情境,下列说法中错误的是   以加油机为参照物,战斗机甲是静止的 B. 以地面为参照物,战斗机乙是运动的 C. 以战斗甲为参照物,战斗机乙是运动的 D. 加油机相对于地面是运动的 一辆汽车在平直的公路上做直线运动,下列图象中能反映汽车做匀速运动的是   A. B. C. D. “满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”这段诗词蕴含多个科学道理。其中“看山恰似走来迎”所选取的参照物是   A. 山 B. 船 C. 地面 D. 河岸 在实验室里,需要对一个物体进行精确测量长度,有五位同学用同一刻度尺进行了测量、度数,分别为:、、、、。则物块的长度为   A. B. C. D. 关于某中学生的估测,下列数据合理的是   A. 身高约为160dm B. 100m短跑成绩约为6s C. 步行速度约为 D. 脉搏正常跳动60次所用时间约为1s 人民币中一元硬币的直径约为   A. B. 3mm C. 3cm D. 3dm 下列测量木块长度的方法中,如图所示,正确的是   A. B. C. D. 甲、乙两车在某一平直公路上,从同一地点同时向东运动,它们的图象路程时间图象如图所示。则下列判断错误的是   A. 甲、乙都在做匀速直线运动 B. 甲的速度小于乙的速度 C. 若以乙为参照物,甲往东运动 D. 经过4s,甲乙相距8m 匀速直线运动的甲、乙两物体,它们通过的路程之比为3:1,所用时间之比是2:3,则它们的速度之比是   A. l:2 B. 2:1 C. 2:9 D. 9:2 以下说法正确的是   A. 只有地面上静止的物体才能选作参照物 B. 任何物体都可以选作参照物,但在具体选择时,要根据实际情况而定 C. 只有地球上的物体才能选作参照物 D. 研究物体的运动,选择太阳为参照物最合适,因为太阳是真正不动的物体 某同学用毫米刻度尺测量某一物体的长度,五次测量记录是厘米、厘米、厘米、厘米、厘米,则正确的测量结果该为   A. 厘米 B. 厘米 C. 厘米 D. 厘米 我们现在使用的初中物理课本的宽度约为   A. 18nm B. 18mm C. 18cm D. 18dm 如图是相向而行的甲、乙两物体的图象,下列说法正确的是   A. 相遇时两物体通过的路程均为100m B. 内甲、乙均做匀速直线运动 C. 甲的运动速度为 D. 甲、乙是同时出发的 二、多选题 甲、乙两同学从同一地点同时向相同方向做直线运动,他们通过的路程随时间变化的图象如图所示,由图象可知   A. 在内,甲同学比乙同学运动的快 B. 两同学在距离出发点100m处相遇 C. 在内,乙同学静止不动 D. 在内,乙同学的速度为 一辆汽车A和一辆卡车B同时从同一地点出发,同向做匀速直线运动,某时刻它们的位置如图所示,图中,能正确反映两车运动的图象是   A. B. C. D. 三、填空题 如图所示,物体的长度是______此刻度尺的分度值是______。 如图停表的读数为______S。 甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:若以乙车为参照物,则甲车______,若以甲车为参照物,则丙车______以上两空选填“静止”、“向前运动”或“向后运动”。 如图所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是______选填“A”或“B”,测出该物体的长度是______cm。 2012年6月24日“神舟九号”与“天宫一号”手动交会对接成功,成为一体,以“天宫一号”为参照物,“神州九号”是______ 填“运动”或“静止”的;以太阳为参照物“神州九号”是______ 填“运动”或“静止”的. 如图所示,请根据图中两个交通标志牌的要求,在遵守交通规则的前提下,汽车从标志牌到西大桥至少需要______ h,汽车的最大速度是______ . 一列长800米的火车以钻入8km长的山洞,则火车完全在山洞内运行的时间是______ 小时. 低碳出行,共享单车带来快捷与便利。如图所示为某同学在水平路面上骑行共享单车时的情景,他用力蹬脚踏板后,车子加速前进,这是因为力能使物体______发生改变;加速后,单车的惯性______选填“变大”、“不变”或“变小”;以他骑行的共享单车为参照物,该同学是______选填“运动”或“静止”的。 四、计算题 一天小明他上学去时,以的速度走了6min,后来感觉时间不够为了不迟到,他又以的速度走了4min,求 他家离学校多远? 他上学走路的平均速度。 一列长为600m的火车以的速度匀速驶过一长直隧道,车内某乘客坐在位置上测得自己通过隧道的时间为求: 隧道的长度L; 火车全部在隧道内运动的时间; 火车完全通过隧道所需要的时间。 29.汽车在出厂前要进行测试。某次测试中,先让汽车在模拟山路上以的速度行驶10min,紧接着在模拟公路上以的速度行驶8000m,求: 汽车在模拟山路上行驶的路程是多少? 汽车完成整个过程一共用了多长时间? 【答案】 1. B 2. C 3. B 4. C 5. A 6. B 7. B 8. C 9. C 10. B 11. C 12. D 13. B 14. D 15. C 16. C 17. AB 18. BC 19. ? 1mm?? 20. 32?? 21. 向后运动 ? 静止?? 22. B ? ?? 23. 静止;运动?? 24. ;40?? 25. ?? 26. 运动状态;不变;静止?? 27. 解:前一段路程所用的时间, 后一段路程所用的时间, 由得,前一段时间通过的路程: , 后一段时间通过的路程: , 则他家离学校的距离: 。 小明上学走路的总时间: , 则他上学走路的平均速度: 。 答:他家离学校有720m; 他上学走路的平均速度为。?? 28. 解:根据可得隧道的长度: ; 火车全部在隧道运行时通过的路程: , 车全部在隧道内运动的时间: ; 火车完全通过隧道时的路程 , 火车完全通过隧道所需要的时间: 。 答:隧道的长度L为1800m; 火车全部在隧道内运动的时间为40s; 火车完全通过隧道所需要的时间为80s。?? 29. 解:由得: 汽车在模拟山路上行驶的路程: ; 由得: 模拟公路行驶的时间; 答:汽车在模拟山路上行驶的路程是3600m。 汽车完成整个测试过程一共用了1000s的时间。 第6页,共8页 第7页,共8页

    • 2019-07-03
    • 下载44次
    • 219.3KB
  • ID:2-5999965 2018学年第二学期广州市天河区一年级语文(下册)期末水平测试卷(扫描版 无答案)

    小学语文/期末专区/一年级下册

    2018学年第二学期天河区期末水平测试 年级语文 题号 四 总分 得分 (全卷共4页,70分钟内完成,满分为100分) 、听力(12分) 1.听老师读通知三遍,用“√”选出你听到的内容。(6分) (1)时间:①今天下午三点 ②明天下午三点 (2)地点 ①篮球场 ②操场 (3)参加人:①足球队员 ②篮球队员 2.听老师读短文三遍,在“”填上你听到的内容。(只填序号) (6分) (1)短文中 (谁)打电话给 (谁) ①兔子 ②小鹿 ③青蛙 (2)这次他们约好采蘑菇的地点是 ①小河边②森林里 ③小山上 (3)他们约好只采蘑菇,不能采蘑菇 ①花的 ②白色的 ③棕色的 积累运用(63分) 3.读一读,连一连。(6分) zhao liang niang shen sheng 照 皂 娘 伸 声 :4.读下面一段话,用“√”给加点的字选择正确的读音。(5分) 树上只( zhi zhi)有一只喜鹊。它觉( jue jido)得自己很 不快乐(eyue)。后来,人们在这里种( zhong zhong)了很多 :树。有了伙伴,喜鹊就高兴( xing xing)起来了。 一年级语文期末水平测试第1页(共4页) 5.读拼音,写词语。(12分) i ng chang uan jin sheng bi ng 选一选,填一填。(只填序号)(4分) ①跟 很③音④因 (1)这只小狗一直 )着我,我 )害怕 (2)()为受到妈妈的影响,我从小就喜欢( 7.照样子,写一写,并组词。(9分) 请问请 8.照样子,写一写,连一连。(6分) (1)踢足球 电视 在操场 (3)篮球 (4) 饺子 9.按要求完成下列各题。(14分) (1)想一想,连一连。(6分) 雪白雪白的 太阳 暖暖的 太阳 金黄金黄的 荷叶 软软 荷叶 碧绿碧绿的 棉花 圆圆的 一年级语文期末水平测试第2页(共4页) (2)看图,选择合适的词语填在相应的括号内。(只填序号)(5分 ①鼻子②裙子③手臂④小腿⑤脚尖⑥肚子 ★★我发现:() (①) 不是身体的一部分 (3)看上图,我觉得娃娃的心情是_ (高兴生气)的, 因为 。(3分 10.给下列句子加上标点符号。(4分) (1)贝贝,广州的春天该画什么颜色呢() (2)白云山的风景真美啊() (3)要下雨了()小鱼游到水面上来了( 11.背一背,连一连。(3分) 李白乘舟将欲行 早有蜻蜓立上头 小荷才露尖尖角 叫千门万户开 平生不敢轻言语 忽闻岸上踏歌声 三、阅读理解(13分) 乌龟和水井 只乌龟在陆地上欢快地散步。它路过一口水井,想到井边喝水 wei xion 牛伯伯对乌龟说:“喂,伙计!请离得远一点!水井很危险的!” 乌龟笑着说:“什么样的江河湖海我没到过,难道还怕这小小的 口水井吗?” 牛伯伯非常着急地说:“这儿的环境与那儿不同,你无法爬上来 什么相同不相同,还不都是水,我下去给您看看。”说着,乌龟 “扑通”一声跳下了井 乌龟跳到了井里,一会儿就明白过来了 一年级语文期末水平测试第3页(共4页) 12.这篇短文共有( 个自然段。(1分) 13.用“√”选出与下面词语意思相反的词。(4分 欢快——(害怕难过 危险—(困难安全) 14.读故事,选择正确的答案写在()里。(只填序号)(6分) (1)牛伯伯说的“这儿”指的是(),“那儿”指的是()。 D江河湖海 ②水井 (2)牛伯伯非常着急,是因为( ①它不想和乌龟交朋友。②它担心乌龟爬不上来 15.最后,乌龟明白了什么?请写下来。(2分) 最后,乌龟明白了 四、实践乐园(12分,没学过的字用拼音代替) 16.看图,补充句子。(6分) ★小白兔割草 ★小白兔( )割草。 ★端午粽中间有枣。 ★端午粽中间有( )枣 ★毛毛虫爬 ★毛毛虫( )爬 看图,写1-2句话。(6分) 第4页(共4页)

    • 2019-07-02
    • 下载2次
    • 246.42KB