欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.105.97)
学科导航 >
个人主页

作者信息

niu1691

资源 文章 汇编
  • ID:9-7910156 5 协商决定班级事务 第2课时 课件(14张幻灯片)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级上册/第二单元 我们是班级的主人 /5 协商决定班级事务

    第二单元 我们是班级的主人 第5课 协商决定班级事务 (第2课时) 课堂引入 回顾班级事务决策过程,谈谈你有何收获? 课堂引入 1、知道决定班级事务的基本原则。 2、懂得共同决定具有约束力需要共同遵守。 通过本课学习,达到以下两个目标: 合作探究、交流展示 活动一:决定班级事务有原则 1.班级事务决策过程,哪里体现了公平公正? 2.讨论中可能出现的不公平现象,你会怎么办? 合作探究、交流展示 活动一:决定班级事务有原则 合作探究、交流展示 活动一:决定班级事务有原则 回顾“名言俗语大搜索”过程,说说你是如何协商合作完成任务的? 合作探究、交流展示 活动一:决定班级事务有原则 在对班级事务进行讨论与决定时,要坚持公平公正、公开透明、协商合作的原则。 合作探究、交流展示 活动一:决定班级事务有原则 你怎样评价这些同学的想法 合作探究、交流展示 活动二:落实班级决策有温度 1.在落实班级决定过程中,如果有同学遇到困难,或提出不同意见,我们该怎么办? 2.当班级决定出现问题时,我们是继续执行原决定,还是改变原决定? 课堂小结 班级中的每一名成员都应该参与班级规则的制定,每一名成员也都应该遵守我们共同的决定。 精讲点拨、学科建模 决定班级事务有原则 公平公正、公开透明、协商合作 共同的决定要落实 共同决定每个人都有遵守,执行过程要平等。(平等观念) 不同意见与共同决定之间以共同决定的执行为先决要求。(集体观念) 出现问题需要调整,多种途径协商解决。(协商观念) 当堂训练、巩固新知 利用《课堂训练案》,当堂达标,巩固所学。 归纳总结、拓展提升 1、课堂小结:通过这节课的学习,你有哪些收获? 2、分发《课后拓展训练案》,如果有时间就当堂完成一部分必做题。 再见

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 1735.3KB
  • ID:9-7910154 6 我们神圣的国土 课件(21张幻灯片)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级上册/第三单元 我们的国土 我们的家园 /6 我们神圣的国土

    我们神圣的国土 新课学习 我们都有一个家? 名字叫中国? 兄弟姐妹都很多? 景色也不错? 家里盘着两条龙? 是长江与黄河? 还有珠穆朗玛峰儿? 是最高山坡?…… 同学们谁会唱《大中国》 新课学习 位置和疆域 描述一个国家的位置需要从哪几个方面入手? 半球位置 海陆位置 纬度位置 新课学习 位置和疆域 半球位置: 东半球、北半球 新课学习 位置和疆域 纬度位置: 大部分位于北温带,小部分位于热带,没有地区位于寒带 新课学习 位置和疆域 海陆位置: 亚欧大陆东部,太平洋西岸 新课学习 位置和疆域 结合下图,从纬度位置和海陆位置分析我国优越的地理位置。 新课学习 位置和疆域 纬度位置的优越性 新课学习 位置和疆域 海陆位置的优越性 新课学习 位置和疆域 陆地面积居世界第三位! 中国25% 其他亚洲国家75% 中国陆地面积站亚洲的百分比 约960万平方千米 新课学习 位置和疆域 领土四至点 最北端在黑龙江漠河以北的黑龙江主航道中心线上 最南端在南海南沙群岛中的曾母暗沙 南北气候差异显著 新课学习 位置和疆域 领土四至点 最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 最西端在新疆帕米尔高原 东西时间差异大 新课学习 位置和疆域 头上顶到漠河北 嘴喝两江汇合水 脚踩曾母暗沙岛 帕米尔上摆摆尾 新课学习 位置和疆域 陆上邻国 朝俄蒙哈吉塔阿 巴印度尼和不丹 缅甸老挝接越南 陆上邻国依次连 陆上国界线长达2.2万多千米,与14个国家相邻。 新课学习 位置和疆域 临海 中国大陆海岸线长18000多千米,濒临的海洋从南到北依次为:渤海、黄海、东海和南海。 新课学习 位置和疆域 隔海相望的国家 韩日马文印尼菲, 隔海相望是近邻。 注:越南、朝鲜既陆上相邻,又隔海相望。 新课学习 位置和疆域 巧记我国邻国 我国有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家,可用示意图巧记,图中文字为国家名称的第一个字或简称。 新课学习 位置和疆域 读图,说出我国的地理位置及其优越性。 从东西半球看,中国位于东半球; 从纬度位置来看,中国位于北半球。 从海陆位越来看,中国位于亚洲东部,太平洋西岸。 地理位置 新课学习 位置和疆域 优越性 西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接交往,便于与周围国家的边贸往来。 我国东部濒临世界上最大的大洋——太平洋,这使得我国东部广大地区在夏季风湿润气流的影响下,雨量充沛,有利于农业生产。 沿海地区便于发展海洋事业,以及同海外各国的友好往来。 课程小结 一、位置和疆域 1.半球位置:东半球和北半球。 2.纬度位置和经度位置:东西南北四至点。 3.海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸。 4.陆地面积和邻国:约960万平方千米,陆上疆界约20 000多千米,14个陆上邻国。 5.海洋国土约300万千米,大陆海岸线18000多千米,6个隔海相望的国家。 6.地理位置的重要性。 再见

    • 2020-09-24
    • 下载1次
    • 1094.42KB
  • ID:9-7910148 7 中华民族一家亲 课件(19张幻灯片)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级上册/第三单元 我们的国土 我们的家园 /7 中华民族一家亲

    中华民族一家亲 新课导入 五十六个星座五十六只花 五十六族兄弟姐妹是一家 五十六种语言汇成一句话 爱我中华爱我中华爱我中华 爱我中华 新知讲解 【探究一】促进民族团结 活动一: 你还能列举出哪些表达人们向往团结的诗句?民族团结究竟有何意义? (1)四人一小组进行讨论。 (2)每组选择一名代表发言。 新知讲解 经济社会事业的发展,对各少数民族自身和我国民族全局发展的重要意义。民族地区经济社会事业发展为促进各民族繁荣和谐发展奠定了坚实的物质基础。促进自身的经济发展为国家经济发展贡献了巨大力量。 各民族的团结互助,能够促进民族共同发展和国家的繁荣和谐。 新知讲解 活动二: 什么是民族团结?结合这三名同学的说法,谈谈你自己的看法。 小蕊:加强和巩固民族团结,维护祖国统一。 大海:我国各民族始终同呼吸共命运心连心,克服种种困难和艰难。 阿梅:通过促进民族地区共同繁荣可以增进民族团结。 新知讲解 维护和促进民族团结是每个公民的神圣职责和光荣义务。各族人民只有牢固中华民族共同体意识像石榴籽一样,紧紧抱在一起,手足同心,守望相助,齐心奋斗伟大的祖国才能繁荣发展。 民族团结的意义 新知讲解 活动三: 从平等的主体来看,民族平等,是指少数民族与汉族之间各少数民族之间均平等的,主要表现有两个方面,一个是各民族在地位上平等,二是同等的享有的权利承担义务。 在人类社会发展过程中,团结将会是人类的永恒追求。然而,在这个过程中,人们对于民族团结的追求也从未停止过。 名词点击:“民族平等” 新知讲解 民生与人民幸福 民生是人民幸福之基社会和谐之本,加快社会事业发展保障和改善民生事关广大民族地区人民群众的复制国家支持民族地区发展教育实施积极的就业政策初步建立基本和医疗保障制度,从而促进民族关系更加融洽,社会更加和谐稳定,人民群众有更多的获得感。 知识拓展 对口援疆即国家以灾区重建的模式来扶持新疆,要求全国19省市对口支援新疆。各省市需建立起人才、技术、管理、资金等方面援助新疆的有效机制,优先保障和改善民生,并且要下大力气帮助新疆各族群众解决就业、教育、住房等基本问题,同时支持新疆相关特色产业的发展。提高新疆自身的“造血”功能。 会议确定北京、天津、上海、广东、辽宁、深圳等19个省市承担对口支援新疆的任务。根据会议精神,19个援疆省区市将建立起人才、技术、管理、资金等全方位对援疆的有效机制,把保障和改善民生置于优先位置,着力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,支持新疆特色优势产业发展。 新知讲解 活动四: 十二届全国人大代表选举坚持民族平等。在选出的代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。所谓民族平等是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的平等,各民族在事实上的平等。 指民族不分大小一律平等,任何民族不能享有特权。 你如何看待这一举措?这样做的目的是什么? (一)民族平等 新知讲解 促进民族团结 和巩固民族团结维护祖国统一是中华民族的最高利益,我国各民族在数千年的迁徙贸易婚假能交往中孕育了有团结友爱的宝贵传统,特别是今年以来国家级贫积弱人民饱受欺凌,但中国人民没有屈服,而是挺起脊梁奋起抗争,以百折不挠的精神打败了侵略者赢得了民族独立。 新知讲解 我国以立法的形式明确了国家对少数民族地区发展的支持和帮助。学生要理解如何维护民族团结。 民族平等,除了表现在地位上的平等,还表现在权利政治上的平等。团结将会是人类的永恒追求。然而,在这个过程中,人们对于民族团结的追求也从未停止过。 新知讲解 班级里转入一位少数民族同学,请写一份倡议向大家说明在与这名同学交往中应当注意些什么才能让她感受到平等与被尊重。 活动五: 倡议书PK 新知讲解 新中国成立后在处理民族关系上我国坚持民族平等,民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。 将民族区域自治制度作为一项基本政治制度载入宪法和法律各族人民真正成了国家的主人。 形成了平等,团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 新知讲解 我国各民族的地位相等 在我国,各民族不论人口多少、经济社会发展程度高低、风俗习惯和宗教信仰多大差距,都是社会主义大家庭中平等的一员,具有同等的社会地位。各民族在国家和社会生活各领域享有平等的权利,承担相同的法定义务。 新知讲解 中华各族人民团结友爱,互助和谐,发扬一方有难,百方支援的精神。手握手、心连心、同呼吸、共命运、维护民族团结是刻不容缓的,这不是一句口号,而是要真正落实到行动中去的。 让我们每个人从身边做起,从一点一滴的小事做起,滴水可以汇成江河,不传谣,不信谣,不参与违法犯罪活动。 思考:在大灾面前,各族群众为什么会积极主动参与抗震救灾活动?体现什么? 新知讲解 列举生活中与促进民族团结有关的事例 课后作业 作业: 制作关于民族团结的手抄报 再见

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 1386KB
  • ID:8-7905641 选择性必修1第一单元第3课《中国近代至当代政治制度的演变》练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第3课 中国近代至当代政治制度的演变

    《中国近代至当代政治制度的演变》 基础练习 一、选择题 1. 有学者指出:“国民党在改组以前,基本上是一个以知识精英为主的政治集团,非常有限的一点群众基础,不是会党就是海外华侨……孙中山本人周旋于南北各派军阀之间,迷恋于单纯军事斗争。”这表明( ) A.国民党醉心政治斗争忽视民主 B.同盟会以海外华侨为阶级基础 C.组织涣散是国民党失败的根源 D.民主革命的发展存在明显缺陷 2. 1939年陕甘宁边区参议会成立,这既是一个有广泛代表性的民意机关,又是一个权力机关,人民通过参议会行使选举权,参议会的选举以直接的无记名投票的方式,凡赞成抗日又赞成民主的不分民族、阶级、党派、性别都享有选举权和被选举权。陕甘宁边区参议会( ) A.实行直接民主强调人民主权 B.促进了抗日民族统一战线的建立 C.实现了人民当家作主 D.为新中国的政权建设提供了借鉴 3.在制定第一部宪法的过程中,中国共产党根据实际情况采取分层次的讨论方式:精英讨论和大众讨论;文字改革中,中国共产党与民主党派、知识分子进行了平等充分的协商,甚至改变自己拼音文字的价值偏好,采取汉语拼音方案。这些立体式协商民主模式( ) A.是中国共产党执政的起点 B.体现了人民当家作主的民主本质 C.是中国协商民主的开端 D.使新中国政权组织原则得以确立 4.新中国成立前后,毛泽东多次强调“必须把党外大多数民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题,给他们工作做,使他们在工作岗位上有职有权,使他们在工作上做出成绩来”。由此可知,各民主党派在当时( ) A.已成为执政党 B.可以通过全国人大参政议政 C.性质发生了变化 D.通过民主协商参与国家大事 5.中华民国成立之初,按《中华民国临时政府组织大纲》规定实行总统制,赋予总统很大权力;其后,《中华民国临时约法》又对总统权力做出严格限制。这一变化主要反映出当时( ) A.立法服务于政治 B.行政服从于司法 C.从人治走向法治 D.民主共和政体臻于完善 6.如果说1954年宪法开启了一个新制度,那么这个制度的契机和锥形早已在《中国人民政治协商会议共同纲领》中孕育了。这说明1954年宪法( ) A.缺乏变革的创新性 B.具有历史的继承性 C.坚持了社会主义原则 D.推动了社会制度转型 7.毛泽东在中共七届二中全会上指出:“我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上确定下来。我们必须把党外大多数民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题。”能体现这一思想的是( ) ①《共同纲领》 ②人民代表大会制度 ③政治协商制度 ④民主集中制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,有权选举临时大总统、弹劾临时大总统及国务员;临时大总统及国务员行使行政权,国务员“辅佐临时大总统,负其责任”。这说明中华民国临时政府实行( ) A.君主立宪制 B.总统制 C.责任内阁制 D.君主制 9.陕甘宁边区政府在一份文件中讲道:“政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的,便不能作为政策决定的根据……现在则工人、农民、地主、资本家都是平等的有权利。”这一精神的贯彻( ) A.推动了土地革命的顺利开展 B.适应了民族战争新形势的需要 C.巩固了国民革命的社会基础 D.壮大了反抗国民党政府的力量 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料 陕甘宁边区关于妇女工作的部分文件 根据材料并结合所学知识,说明陕甘宁边区妇女解放的特点,并分析陕甘宁边区妇女解放的历史意义。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】D 【解析】从材料可以看出国民党缺乏广泛的群众基础,可以推断出在中国早期的民主革命过程中,资产阶级领导的革命运动存在着缺陷,故D项正确;材料没有体现出国民党忽视民主,故A项错误;同盟会的阶级基础是资产阶级而不是海外华侨,故B项错误;从材料可以看出同盟会的群众基础非常薄弱,但体现不出组织涣散是国民党失败的根源,故C项错误。 2.【答案】D 【解析】陕甘宁边区参议会的选举实践为新中国民主政治建设提供了宝贵的经验,故D项正确;A.C两项不符合材料主旨,排除;抗日民族统一战线已于1937年建立,B项错误。 3.【答案】B 【解析】根据“精英讨论和大众讨论”“中国共产党与民主党派、知识分子进行了平等充分的协商”,可知立体式协商民主模式充分体现了人民当家作主的民主本质,故B项正确;题干中“第一部宪法”是指1954年《中华人民共和国宪法》,1949年新中国成立,中国共产党已经开始执政,故A项错误;1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,是中国协商民主的开端,故C项错误;材料反映的是立体式协商民主模式,与新中国政权组织原则无关,故D项错误。 4.【答案】D 【解析】根据材料“必须把党外大多数民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题”并结合所学知识可知,这体现了各民主党派通过民主协商参与国家大事,故D项正确;中国共产党是执政党,排除A项;各民主党派通过中国人民政治协商会议参政议政,而不是通过"全国人大",排除B项;材料主旨是各民主党派可以参政议政,没有涉及民主党派的性质变化,排除C项。 5.【答案】A 【解析】据材料中从赋予总统很大权力到对总统权力做出严格限制,结合袁世凯成为临时大总统的背景分析,《中华民国临时约法》对总统权力做出严格限制的目的是防止袁世凯独裁,可见立法服务于政治的需要,故A项正确;行政服从于司法材料未体现,故B项错误;从人治走向法治不是材料强调的主旨,故C项错误;这时民主共和政体刚刚确立,臻于完善的说法错误,故D项错误。 6.【答案】B 【解析】从材料中1954年开启的新制度的契机和雏形在《中国人民政治协商会议共同纲领》中已经孕育,可知1954年宪法对《中国人民政治协商会议共同纲领》的内容有继承,故B项正确。 7.【答案】C 【解析】 材料中毛泽东讲话的核心是要团结党外民主人士,《共同纲领》是中国共产党与各民主党派和无党派民主人士等为筹建新中国颁布的文件,体现了共产党与党外人士之间的合作。政治协商制度是中国共产党同党外人士合作的具体形式。①③符合题意。 8.【答案】C 【解析】根据材料“临时大总统及国务员行使行政权,‘国务员辅临时大总统,负其责任’”,并结合所学,《中华民国临时约法》规定实行内阁制,故C项正确。 9.【答案】B 【解析】现依据材料“根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的,便不能作为政策决定的根据……在则工人、农民、地主、资本家都是平等的有权利”可知,这一政策的主要目的是调动各阶层抗日的积极性,适应了全民族抗战新形势的需要,故B项正确;陕甘宁边区政府成立于全面抗战爆发后的1937年9月,土地革命的开展是在国共十年对峙时期,时间上与材料不符,故A项错误;国民革命在1927年失败,时间上与材料不符,故C项错误;陕甘宁边区政府的主要任务是抗日,当时处于国共合作时期,故D项错误。 二、非选择题 10.【答案】 特点:在中国共产党领导下进行;妇女解放与抗日救亡相结合;妇女解放运动的主体为广大农村妇女;涉及内容广泛。 历史意义:提高了边区广大劳动妇女的地位;改良了边区的社会风气;有力地推动了边区建设,支援了抗战;增进了边区广大妇女对中国共产党政权的政治认同感。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 83.85KB
  • ID:8-7905640 选择性必修1第一单元第4课《中国历代变法和改革》练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第4课 中国历代变法和改革

    《中国历代变法和改革》 基础练习 一、选择题 1. 公元前348年,秦孝公采取按人口征收田赋的“初为赋”,“辟淫游惰之民”也要交税;秦昭王相蔡泽亦日:决裂阡陌,以静生民之业而一其俗。由此可见,秦国改革( ) A.旨在发展小农经济 B.重在变革土地制度 C.试图缓和社会矛盾 D.有利于社会的稳定 2. 维新变法时期,以倭仁为代表的保守派,坚持传统,反对变法。以张之洞为代表的洋务派,也不赞成国家制度转变为西洋模式。各省督抚大多采取消极观望态度。这反映了( ) A.缙绅士大夫观念都很保守 B.维新变法缺乏有力的政治支持 C.民族资产阶级政治上软弱 D.制度变革不符合各方利益 3.1953年10月2日的中共中央政政治局扩大议上,毛泽东指出:“农民有自发性和盲目性的一面。农民的基本出路是社会主义……征购,管制私商,统一管理粮食,势在必行。……宣传问题,要大张旗鼓,但报纸一字不登。”这反映出他赞同统购统销政策的出发点是( ) A.把农业纳入社会主义建设轨道 B.稳定粮食生产和市场供应秩序 C.适应社会主义建设的总体需要 D.彰显社会主义计划经济优越性 4.颜之推在《颜氏家训》中提到,北朝有位士大夫曾对他说:“我有一儿,年已十七,颇晓书疏,教其鲜卑语,及弹琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,无不宠爱。”此时距孝文帝“断诸北语,一从正音”已六七十年。对此理解正确的是( ) A.北魏政权的制度改革很不彻底 B.颜之推对鲜卑的习俗高度认同 C.北朝因民族交融呈现文化多元 D.鲜卑语成为了北方的通用语言 5.有学者认为:戊戌变法失败导致了中国的转型走向了一个更加艰难更加惨烈的道路,因为共和政体在中国文化传统里缺乏支撑的要素,不像西方文化里,有希腊的城邦与罗马共和政体这样的制度遗产。作者旨在强调( ) A.历史传统与政治制度建立密切相关 B.共和政体确立的过程漫长而曲折 C.君主立宪制更符合当时中国国情 D.戊戌变法导致了近代的动荡与徘徊 6.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出:“没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义。农业社会化的步骤,必须和以国有企业为主体的强大的工业的发展相适应。”这表明新中国成立初期的农业合作化运动( ) A.是国家经济建设优先发展的重心 B.符合当时国家经济战略的要求 C.超越了当时农村生产力发展水平 D.推动了新中国经济的均衡发展 7.1979年,国家对农副产品收购牌价提高了21.1%,全国征购粮食基数减少到700亿斤,减少了55亿斤,并且规定水稻地区口粮不足400斤、杂粮地区口粮不足300斤一律免购。这反映了当时政府( ) A.加快调整产业结构 B.大力推行包产到户 C.给予农民政策优惠 D.积极应对农业困境 8.王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图( ) A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序 C.从长远上解决灾民生计问题 D.建立政府抗灾救荒体系 9.1898年6月11日清廷颁布《明定国是诏》,其中说:“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”这说明戊戌变法( ) A.侧重提倡务实之风 B.兼具改良与革命的色彩 C.试图通过妥协减少变革阻力 D.与洋务运动的宗旨并无不同 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一 北魏孝文帝变法,尚文明,魏国以治,此变而得者也。商鞅变法,废孝弟(悌)仁义,秦先强而后促;王安石变法,专务剥民,宋因以致乱。此变而失者也。商、王之失,在残酷剥民,非不可变也,法非其法也。 ——张之洞《劝学篇·变法第七》 材料二 长期以来,人们对戊戌变法更为熟悉和注意,某种意义上,这主要还是因为戊戌变法的仁人志士的悲壮故事,更能满足人们精神上的和道德审美上的需求……戊戌变法相比,长达十年以上的清末新政,无论就这一改革所导致的社会动员的广度和深度而言,还是就新政各项政策措施在社会和地方各层面产生的消极的和积极的后果而言,它都提供了更为丰富的信息。新政运动在教育、军事、财政、法制、路矿、实业、地方自治和立宪政治各方面的广泛展开,引起了从革命派、激进立宪派、温和派到保守派和儒家的原教旨派相当激烈的反应和政策思想冲突。从当朝权贵到地方督抚,从留学生到破落的塾师,从农民、士绅、商人到洋场买办,纷纷在海内外各种报刊上发表不同的言论,彼此针锋相对。各种不同的利益集团和社会阶层,也都积极调动各自拥有的社会资源来影响决策。 ——摘编自萧功秦《清末新政与中国现代化研究》 材料三 1950年至1952年间,新中国发生第一次土地改革。其政策出发点为废除封建剥削的土地所有制实行农民土地所有制。1953年至1956年间的农业合作化时期的土地改革,农民土地所有制由私有制转变为土地公有制。1979年之后的家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地包给各家各户使用,农民对土地只有使用权,不具有所有权。 ——摘编自甄爱军《近代中国历次士改》 (1)张之洞对北魏孝文帝改革、商鞅变法和王安石变法得与失的评价是否客观,请以对王安石变法的评价为例,简要说明理由。 要求:①先就张之洞对三次变法(或改革)得失的论述作出评价。②就王安石变法,从背景、措施、影响等角度进行说明。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括清末“新政”与戊戌变法的不同之处,并简评清末“新政”。 (3)依据材料三指出历次改革的共同点,并谈谈从中得到的启示。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】D 【解析】根据材料“‘辟淫游惰之民’也要交税”“决裂阡陌,以静生民之业而一其俗”可知,秦国的改革使民众安于农业,有利于社会稳定,故D项正确;根据材料“决裂阡陌,以静生民之业而一其俗”可知,秦国的改革具有双重目的,而非单独的经济目的,故A项错误;征收田赋不属于对土地制度的变革,故B项错误;由材料得不出缓和社会矛盾的结论,故C 项错误。 2.【答案】A 【解析】维新变法得不到保守派、洋务派和大多地方督抚的支持,这说明维新变法缺乏有力的政治支持,故 B 项正确;有些缙绅士大夫的观念比较进步,故 A 项错误;材料和民族资产阶级政治上的软弱无关,故 C 项错误;制度变革触动了保守势力的利益,故 D 项错误。 3.【答案】C 【解析】1953 年“一五”计划开始执行,对农业的统购统销主要是为了服务国家工业化的战略发展需要,适应建设社会主义的总体需要,故 C 项正确;A 项属于毛泽东对农业进行改造的目的之一,但不是出发点,错误;B 项属于毛泽东对农业进行改造的目的之一,但不是出发点,错误;1953年中国仍是新民主主义社会,直到 1956 年三大改造完成后 社会主义计划经济才在中国建立,时间不符,故 D 项错误。 4.【答案】C 【解析】根据材料内容可知孝文帝改革规定官员学习汉语,禁用鲜卑语。但是民间还依然使用鲜卑语,士大夫对儿子“教其鲜卑语,及弹琵琶……伏事公卿,无不宠爱”,说明鲜卑语还有许多官员使用,从而显现出北朝因民族交融呈现文化多元性,故 C 项正确;材料中的改革是移风易俗方面而非政权制度,故 A 项错误; “颜之推对鲜卑的习俗高度认同”由材料无法得出,故 B 项错误;孝文帝改革后“汉语”为“正音”, “鲜卑语成为了北方的通用语言”与之不符,故D 项错误。 5.【答案】A 【解析】材料说明的是中国不像西方文化中有希腊的城邦与罗马共和政体这样的制度遗产,作者意在说明历史传统与政治制度建立密切相关,故 A 项正确;材料并不是说明共和政体确立的过程漫长而曲折,故 B 项错误;材料也不是说明君主立宪制更符合当时中国国情,故 C 项错误;材料说明的是戊戌变法失败导致了中国政治转型的艰难,并不是说明戊戌变法导致了近代的动荡与徘徊,故 D 项错误。 6.【答案】B 【解析】据材料“没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义……相适应”说明农业合作化运动符合当时国家经济战略的要求,故 B 项正确;国家经济建设优先发展的重心在材料中没有体现,故 A 项错误;农业合作化运动与当时生产力发展水平符合,故 C 项错误;材料中没有提及其他工业发展的信息,故 D 项错误。 7.【答案】A 【解析】 根据材料可知,国家提高了农副产品收购牌价,同时降低了征购粮食基数,又对口粮不足地区进行了免购的规定,这些措施都有利于减轻农民的负担,反映了当时政府给予农民政策的优惠,故 C 项正确;材料未涉及产业结构调整,故 A 项错误;材料未涉及土地的问题,故 B 项错误;材料反映的是当时政府给予农民的政策优惠,不是政府积极应对农业困境,故 D 项错误。 8.【答案】C 【解析】王安石通过招募饥民兴修水利的方式进行赈灾,一方面救济了灾民,另一方面也兴修了水利,同时通过兴修水利也能恢复和促进农业发展,有利于从长远上解决灾民的生计问题,故 C 项正确。材料中“募饥民修水利” “兴陂塘沟港之废”的实施一定程度上会增加政府负担,故 A 项错误。王安石的这些措施是为灾区作长远考虑和打算, “稳定灾区的社会秩序”与题干主旨不符,故 B 项错误。材料只是强调王安石的赈灾措施,并未说明政府建立抗灾救荒体系,故 D 项错误。 9.【答案】C 【解析】材料体现不出侧重提倡务实之风,故 A 项错误;由“圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求”可以看出对西方政治制度的学习,仅限于补充中学之不足,没有体现革命的要求,故 B 项错误; “以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求”可以减轻保守派的抵触情绪,达到减少变革阻力的效果,故 C项正确;洋务运动只是主张学习西方的器物,并无变革制度之主张,故 D 项错误。 二、非选择题 10.【答案】 (1)北魏孝文帝改革:较为客观公正;商鞅变法:符合事实,有一定的道理;王安石变法:存在偏见,失之片面。王安石变法:北宋中期社会矛盾尖锐,出现了积贫积弱的局面,面临着严重边患;针对官僚机构、财政制度、军事体制等方面的弊端,制定和推行了一系列变法的政策和措施,促进了北宋社会经济的发展,增加了政府财政收入,增强了军队战斗力,一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面;但变法中也存在着因用人不当和过于激进损害农民利益的现象。 (2)不同:新政持续时间长;新政措施付诸实践;通过改革实现现代化成为士绅共识;社会动员程度大;涉及更多领域;影响更加深刻。简评:新政是晚清政府的自救性改革;客观上推动中国的近代化进程;引发社会各阶层对国家前途的深层思考与探索;提升了民众的政治参与水平;促进革命形势的成熟;推动了先进思想文化的传播。 (3)共同点:服务于当时主要任务的需要;满足了农民自身的需要;解放和发展了生产力;调动了农民的积极性;增强了中国共产党的威信和力量。启示:关注民众需要,致力改善民生,引领时代发展,是推动国家独立富强的根本保证。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 18.71KB
  • ID:9-7895826 4. 选举产生班委会 第1课时 课件(15张幻灯片)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级上册/第二单元 我们是班级的主人 /4 选举产生班委会

    第二单元 我们是班级的主人 第5课 选举产生班委会 (第1课时) 课堂引入 回想我们班开展的班级活动都有哪些呢?精彩吗?我们还应该开展哪些班级活动? 课堂活动 活动一:班委会的职责 什么是班委会?班委会在班级中的地位? 课堂活动 活动一:班委会的职责 小小分享会:你印象最深刻的一次由班委会组织的活动 精讲点拨、学科建模 根据班级工作需要,制作一份班委会分工示意图。 小组讨论: 1.班内有哪些班委岗位? 2.并说说这些岗位的具体任务有哪些? 课堂活动 活动一:班委会的职责 你们班还设有哪些班委岗位?说说这些岗位的具体任务有哪些。 课堂活动 活动一:班委会的职责 如果你是王晓鹏,会选谁来做班长呢?请结合材料说说理由。 我选谁? 王晓鹏 班里要选出7名班委,其中班长的岗位责任重大,竞争也最激烈,有几名同学都想参与竞选。一个是我的好朋友田家齐,我们关系很好,经常在一起学习和娱乐。他很讲义气,要是他当了班长,就算我犯了小错误,他也会护着我。但是,他容易冲动,经常为一些小事跟别人闹得不可开交。一个是原来的副班长彭雪,她最有竞争力。她做事公道,有事能和大家商量。不过,她对同学太严厉,有几次还扣了我们小组的纪律分。另一个是我们班的“老”班长展明辉。他学习成绩优异,人品也不错,对谁都乐呵呵的,人缘特别好。但是,他怕得罪人,很多事情他都睁只眼闭只眼,所以,在学校的纪律和卫生评比中,我们班总得不到好成绩。我该选谁做班长呢? 小组讨论: 我们应该选什么样的人当班长呢? 课堂活动 活动一:班委会的职责 课堂活动 活动一:班委会的职责 班委会承担着班级建设中的很多日常工作,并负责组织参加学校的一些活动,为班级和同学服务。班委会由班委会委员组成,他们根据分工,各司其职,开展工作,共同承担责任。 无论是选举他人当班委,还是自己竞选班委,我们都要对不同岗位的要求有充分的认识。 课堂活动 活动二:班委选举有程序 你们班的班委是怎样产生的?请你在符合你们班情况的选项后面面勾。 班委由班主任指定。? ?(????) 班委由同学们投票选举产生。? (????) 先由班主任指定候选人,再由同学们投票选举产生。 (????) 同学们轮流做班委,大家都能得到锻炼。? (????) 其他方式。?(????) 课堂活动 活动二:班委选举有程序 你赞成哪种观点?说说自己的理由。 课堂活动 活动二:班委选举有程序 (1)为什么要发布公告呢?你能为同学们解答吗? (2)我们班的每个同学都享有选举权吗?新来的同学可以竞选班委吗? (3)怎样才能做好竞选演讲呢?你可以帮大家想想办法吗? (4)班主任作为班级的一份子,是否有权参与班委的选举? 课堂活动 活动二:班委选举有程序 班委会选举时,每个同学都要珍惜自己的选举权利,认真投出一票,选出愿意为班级服务的同学。 课堂小结 相信同学们会在今后的班委会选举中,投出自己宝贵的一票,选出愿意为班级服务的同学。 再见

    • 2020-09-22
    • 下载2次
    • 2084.83KB
  • ID:3-7890462 2.2充分条件和必要条件 课件(32张ppt)

    高中数学/苏教版(2019)/必修 第一册/第2章 常用逻辑用语 /2.2 充分条件、必要条件、冲要条件

    充分条件和必要条件 问题1 阅读课本第17页第一段,回答下列问题: 整体感知 (1)本节将要研究哪些内容? (2)本节要研究的对象在高中数学中的地位是怎样的? (3)并试着依据一个新概念的学习过程,给出你的研究思路与方法. 研究命题“若p,则q”—充分条件、必要条件和充要条件. 三个常用逻辑用语是数学表达和交流的工具,是逻辑思维的基本语言. 新概念的学习过程: 具体实例 猜想: 具体实例 ——如何表示? 整体概览 ——定义 ——表示 ——辨析 ——应用 ——什么是充分条件、必要条件和充要条件? ——如何判断? ——如何应用? 问题2 在初中,我们学习过命题,什么是命题?什么是真命题和假命题?你能举一些例子吗?并试着将你的例子改写成“若p,则q”的形式. 问题导入 问题3 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些是真命题?哪些是假命题? 新知探究 (1)若平行四边形的对角线互相垂直,则这个平行四边形是菱形; (2)若两个三角形的周长相等,则这两个三角形全等; (3)若x2-4x+3=0,则x=1; (4)若平面内两条直线a和b均垂直于直线l,则a∥b. 真 真 假 假 追问1 关于命题(1)和命题(4),由条件p通过推理可以得到结论q,所以它们是真命题. 对于一般的“若p,则q”形式的命题,如果由p通过推理可以得到q,那么这个命题为真命题吗? 反过来,如果这个命题是真命题,那么由p通过推理一定可以得到q吗? 一般地,“若p,则q”为真命题,就是指由p通过推理可以得到q.这时,我们就说,由p可以推出q,记作 .并且说,p是q的充分条件(sufficient condition),q是p的必要条件(necessary condition). 新知探究 追问2 关于命题(2)和命题(3),由条件p通过推理不能得到结论q,所以它们是假命题. 对于一般的“若p,则q”形式的命题,如果由p通过推理不能得到q,那么这个命题为假命题吗? 反过来,如果这个命题是假命题,那么由p通过推理一定不能得到q吗? 一般地,如果“若p,则q”为假命题,那么由条件p不能推出结论q,记作p q.此时,我们就说p不是q的充分条件,q不是p的必要条件. 新知探究 新知探究 “若p,则q”为真命题,即:p?q “若p,则q”为假命题,即:p q p是q的充分条件 q是p的必要条件 p不是q的充分条件 q不是p的必要条件 “充分性” ◆足以保证 ◆有之必成立,无之未必不成立 “必要性” ◆必不可少 ◆有之未必成立,无之必不成立 (1)若平行四边形的对角线互相垂直,则这个平行四边形是菱形; (2)若两个三角形的周长相等,则这两个三角形全等; (3)若x2-4x+3=0,则x=1; (4)若平面内两条直线a和b均垂直于直线l,则a∥b. 真 真 假 假 p是q的充分条件,q是p的必要条件 p是q的充分条件,q是p的必要条件 p不是q的充分条件,q不是p的必要条件 p不是q的充分条件,q不是p的必要条件 新知探究 问题4 下列“若p,则q”形式的命题中,p是否为q的充分条件?q是否为p的必要条件?为什么? 追问1 判断p是否为q的充分条件,q是否为p的必要条件的依据和方法是什么? 具体方法是:命题法:判断命题“若p,则q”的真假. 判断充分(必要)条件的依据是:充分条件和必要条件的定义. 新知探究 追问2 对于命题(1)满足,那么若q不成立,p成立吗?请你解释.对于命题(4)呢?一般地,当时,那么若q不成立,p成立吗?你能据此说明为什么此时称q为p的必要条件? p是q的充分条件,即p成立足够推出q成立; q是p的必要条件,即如果q不成立,p一定不成立,所以q对于p成立而言是必要的. 新知探究 (1)若四边形的两组对角分别相等,则这个四边形是平行四边形; (2)若两个三角形的三边成比例,则这两个三角形相似; (3)若四边形为菱形,则这个四边形的对角线互相垂直; (4)若x2=1,则x=1; (5)若a=b,则ac=bc; (6)若x,y为无理数,则xy为无理数. 追问1 判断p是q的充分条件的依据与方法分别是什么? 新知探究 例1 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的充分条件? (1)若四边形的两组对角分别相等,则这个四边形是平行四边形; (2)若两个三角形的三边成比例,则这两个三角形相似; (3)若四边形为菱形,则这个四边形的对角线互相垂直; 新知探究 例1 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的充分条件? (1)这是一条平行四边形的判定定理,p?q,所以p是q的充分条件. (2)这是一条相似三角形的判定定理,p?q,所以p是q的充分条件. (3)这是一条菱形的判定定理,p?q,所以p是q的充分条件. (4)由于(-1)2=1,但-1≠1,p q,所以p不是q的充分条件. (4)若x2=1,则x=1; (5)若a=b,则ac=bc; (6)若x,y为无理数,则xy为无理数. 新知探究 例1 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的充分条件? (5)由等式的性质知,p?q,所以p是q的充分条件. (6) 为无理数,但 为有理数,p q,所以p不是q的充分条件. 新知探究 (4)若x2=1,则x=1; 由于(-1)2=1,但-1≠1,p q,所以p不是q的充分条件. 除了用判断命题的真假判断充分条件之外,还可以用集合关系来判断充分条件. 对于命题“若p,则q”, 集合A={x|x满足条件p}, 集合B={x|x满足条件}, 若A?B,则p是q的充分条件. 解:方程x2=1的解集为{-1,1},而{-1,1}?{1}, 所以p不是q的充分条件. 集合法 例1 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的充分条件? 追问2 命题(1)给出了“四边形是平行四边形”的一个充分条件,即“四边形的两组对角分别相等”.这样的充分条件唯一吗?如果不唯一,请你再写出几个不同的充分条件. ①若四边形一组对边平行且相等,则这个四边形是平行四边形; ②若四边形两条对角线互相平分,则这个四边形是平行四边形; ③若四边形的两组对边分别相等,则这个四边形是平行四边形; ④若四边形的两组对边分别平行,则这个四边形是平行四边形. …… 新知探究 追问3 根据上述分析,你认为充分条件与判定定理之间有怎样的关系? 数学中的每个判定定理都给出了相应数学结论成立的一个充分条件. 新知探究 平行四边形的判定定理 新知探究 一、若四边形的两组对边分别相等,则这个四边形是平行四边形; 二、若四边形的一组对边平行且相等,则这个四边形是平行四边形; 三、若四边形的两条对角线互相平分,则这个四边形是平行四边形. p1,p2,p3均能推出q,故都是q的充分条件. 一般地,数学中的每一条判定定理都给出了相应数学结论成立的一个充分条件. p1:四边形的两组对边分别相等 ? q:这个四边形是平行四边形 p2:四边形的一组对边平行且相等 ? q:这个四边形是平行四边形 p3:四边形的两条对角线互相平分 ? q:这个四边形是平行四边形 (1)若四边形为平行四边形,则这个四边形是的两组对角分别相等; (2)若两个三角形相似,则这两个三角形的三边成比例; (3)若四边形的对角线互相垂直,则这个四边形为菱形垂直; (4)若x=1,则x2=1; (5)若ac=bc,则a=b; (6)若xy为无理数,则x,y为无理数. 追问1 判断q是p的必要条件的依据与方法分别是什么? 新知探究 例2 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的必要条件? (1)若四边形为平行四边形,则这个四边形是的两组对角分别相等; (2)若两个三角形相似,则这两个三角形的三边成比例; (3)若四边形的对角线互相垂直,则这个四边形为菱形垂直; 新知探究 例2 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的必要条件? (1)这是平行四边形的一条性质定理,p?q,所以q是p的必要条件. (2)这是相似三角形的一条性质定理,p?q,所以q是p的必要条件. (3)对于筝形,对角线互相垂直,但它不是菱形,p q,所以q不是p的必要条件. (4)若x=1,则x2=1; (5)若ac=bc,则a=b; (6)若xy为无理数,则x,y为无理数. 新知探究 例2 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的必要条件? (4)显然,p?q,所以q是p的必要条件. (5)当c=0,结论不成立,p q,所以q不是p的必要条件. (6) 为无理数,但1, 不全是有理数,p q,所以q不是p的必要条件. 追问 类比例1,你能用集合法解答(4)吗? (4)若x=1,则x2=1; 而{1}?{-1,1}, 所以q是p的必要条件. 新知探究 解:方程x2=1的解集为{-1,1}, 用集合关系来判断必要条件.对于命题“若p,则q”,集合A={x|x满足条件p},集合B={x|x满足条件q},若A?B,则q是p的必要条件. 集合法 追问2 命题(1)给出了“四边形是平行四边形”的一个必要条件,即“四边形的两组对角分别相等”.这样的必要条件唯一吗?如果不唯一,请你再写出几个不同的必要条件. ①若四边形为平行四边形,则这个四边形的一组对边平行且相等; ②若四边形为平行四边形,则这个四边形两条对角线互相平分; ③若四边形为平行四边形,则这个四边形的两组对边分别相等; ④若四边形为平行四边形,则这个四边形两组对边分别平行. …… 新知探究 追问3 根据上述分析,你认为必要条件与性质定理的关系如何? 数学中的每个性质定理都给出了相应数学结论成立的一个必要条件. 新知探究 平行四边形的性质定理 新知探究 一、若四边形是平行四边形,则这个四边形的两组对边分别相等; 二、若四边形是平行四边形,则这个四边形的一组对边平行且相等; 三、若四边形是平行四边形,则这个四边形的两条对角线互相平分. p能推出q1,q2,q3,故q1,q2,q3都是p的必要条件. 一般地,数学中的每一条性质定理都给出了相应数学结论成立的一个必要条件. p:四边形是平行四边形 ? q1:四边形的两组对边分别相等 p:四边形是平行四边形 ? q2:四边形的一组对边平行且相等 p:四边形是平行四边形 ? q3:四边形的两条对角线互相平分 新知探究 例3 已知m>0,p:-2≤x<6,q:2-m<x≤2+m. 追问 对于(1),根据充分条件的定义,两个条件p与q对应的数集之间应该有怎样的关系?对于(2)呢? 解:因为p是q的充分条件, 应该在条件q对应的数集中, 所以{x|-2≤x<6}?{x|2-m<x≤2+m}, 从而将问题转化为已知集合关系求参数范围. 所以条件p对应的数集中的每个元素都 (1)若p是q的充分条件,求实数m的取值范围; (2)若p是q的必要条件,求实数m的取值范围. 新知探究 例3 已知m>0,p:-2≤x<6,q:2-m<x≤2+m. (1)若p是q的充分条件,求实数m的取值范围; (2)若p是q的必要条件,求实数m的取值范围. 解:(1)因为p是q的充分条件, 解得m>4; 所以 (2)因为p是q的必要条件, 解得0<m<4. 所以 归纳小结 问题5 本节课我们学习了充分条件和必要条件,充分条件和必要条件的含义分别是什么?对于“若p,则q”命题,判断p是否为q的充分条件或者必要条件的方法有哪些?充分条件、必要条件与数学中的判定定理、性质定理有什么关系?对照问题1中给出的研究内容和思路,你有没有需要补充的内容? 具体 实例 抽象 概念 充分条件:判定定理; 必要条件:性质定理 辨析 概念 判断方法:命题法、集合法 应用 概念 已知充分、必要条件求参数范围:转化为集合关系问题 “若p,则q”是真命题,即由p可以推出q,记作 .此时p是q的充分条件,q是p的必要条件. 含义:p是q的充分条件,即p成立足够推出q成立;q是p的必要条件,即如果q不成立,p一定不成立,所以q对于p成立而言是必要的. 归纳小结 目标检测 下列“若p,则q”形式的命题中,哪些命题中的p是q的充分条件?哪些命题中的q是p的必要条件? 1 (1)若x=1,则x2-4x+3=0; (2)若x2≥0,则x≥0; (3)若两个三角形全等,则这两个三角形面积相等; (4)若A∩B= ,则集合A,B中至少有一个为空集. p是q的充分条件,q是p的必要条件 p不是q的充分条件,q不是p的必要条件 p是q的充分条件,q是p的必要条件 p不是q的充分条件,q不是p的必要条件 目标检测 (1)设x∈R,则x>2的一个必要条件是( ) 2 A.x>1 B.x<1 C.x>3 D.x<3 (2)写出“x<4”的一个充分条件:_____________. x<3 A 3 已知集合A={x∈R|-1<x≤3},B={x∈R|-1<x<m+1},若x∈B成立的一个充分条件是x∈A,求实数m的取值范围. 说明:答案不唯一. 解:因为x∈A是x∈B的充分条件, 所以A?B,则m+1>3, 解得m>2. 再见

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 247.61KB
  • ID:3-7890460 2.2充要条件 课件(26张ppt)

    高中数学/苏教版(2019)/必修 第一册/第2章 常用逻辑用语 /2.2 充分条件、必要条件、冲要条件

    充要条件 具体实例——抽象概念——辨析概念——应用概念. 什么是充 要条件 充要条件和数学中定义、公理、定理哪个有关 如何判断充要条件 确定方案 问题1 类比“充分条件与必要条件”的研究过程,你能试着写出“充要条件”的研究过程吗? (1)对于“若p,则q”形式的命题,什么是它的逆命题? ③若一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则ac<0; ④若A∪B是空集,则A与B均是空集. ②若两个三角形全等,则这两个三角形的周长相等; (2)请分别写出下列命题的逆命题. ①若两个三角形的两角和其中一角所对的边分别相等,则这两个三角形全等; 问题导入 问题2 阅读教科书第20页右下角的边框内容,完成下列问题: “若p,则q”的逆命题为“若q,则p”,而且它们是互逆的. (2)请分别写出下列命题的逆命题. ①若两个三角形的两角和其中一角所对的边分别相等,则这两个三角形全等; 若两个三角形全等,则这两个三角形的两角和其中一角所对的边分别相等; 问题导入 (1)对于“若p,则q”形式的命题,什么是它的逆命题? 问题2 阅读教科书第20页右下角的边框内容,完成下列问题: (2)请分别写出下列命题的逆命题. ②若两个三角形全等,则这两个三角形的周长相等; 若两个三角形的周长相等,则这两个三角形全等; ③若一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则ac<0; 若ac<0,则一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根; ④若A∪B是空集,则A与B均是空集. 若A与B均是空集,则A∪B是空集. 问题导入 问题2 阅读教科书第20页右下角的边框内容,完成下列问题: (1)若两个三角形的两角和其中一角所对的边分别相等,则这两个三角形全等; (2)若两个三角形全等,则这两个三角形的周长相等; (3)若一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根,则ac<0; (4)若A∪B是空集,则A与B均是空集. 原命题为真,逆命题为真; 原命题为真,逆命题为假; 原命题为假,逆命题为真; 原命题为真,逆命题为真. 新知探究 问题3 对于下列“若p,则q”形式的命题,请判断它们及它们逆命题的真假. 追问1 根据以上命题及其逆命题的真假,那么p是否为q的充分条件或必要条件?为什么? (1)原命题为真,所以p是q的充分条件;逆命题为真,所以p是q的必要条件; (2)原命题为真,所以p是q的充分条件;逆命题为假,所以p不是q的必要条件; (3)原命题为假,所以p不是q的充分条件;逆命题为真,所以p是q的必要条件; (4)原命题为真,所以p是q的充分条件;逆命题为真,所以p是q的必要条件. 新知探究 追问2 阅读教科书第20页最后一段到第21页第一段完,你能说说什么是充要条件吗? 如果“若p,则q”和它的逆命题“若q,则p”均是真命题,则记作p q. 此时p既是q的充分条件,又是q的必要条件,我们说p是q充分必要条 件,简称为充要条件. 新知探究 问题4 根据定义,上述四个命题中,哪些p是q的充要条件?类比“充分必要条件”的名称,其余的命题中,你认为p应该称为q的什么条件?你认为如何判断p是q的什么条件? 命题(1)(4)中的p是q充要条件. 对于命题(2),p是q的充分条件,p不是q的必要条件,称p是q的充分不必要条件; 对于命题(3),p不是q的充分条件,p是q的必要条件,称p是q的必要不充分条件. 新知探究 如果p不是q的充分条件,也不是q的必要条件,称p是q的既不充分又不必要条件. 新知探究 问题4 根据定义,上述四个命题中,哪些p是q的充要条件?类比“充分必要条件”的名称,其余的命题中,你认为p应该称为q的什么条件?你认为如何判断p是q的什么条件? 判断方法:命题法 充分不必要条件:“若p,则q”为真命题,且“若q,则p”为假; 必要不充分条件:“若p,则q”为假命题,且“若q,则p”为真; 即不充分又不必要条件:“若p,则q”为假命题,且“若q,则p”为假命题. 充要条件:“若p,则q”为真命题,且“若q,则p”为真命题; 新知探究 (1)p:两个三角形全等,q:两个三角形三边成比例; (2)p:四边形是平行四边形,q:四边形的对角线互相平分; (3)p:xy>0,q:x>0,y>0; (4)p:x=1是一元二次方程ax2+bx+c=0的一个根,q:a+b+c=0(a≠0). 追问1 判断p是q的什么条件的依据与方法是什么?(答案略) 新知探究 例1 下列各题中,p是q的什么条件?(请用“充要条件”“充分不必要条件”“必要不充分条件”“既不充分又不必要条件”回答)并写出理由. 追问2 例1(2)中给出了“四边形是平行四边形”的一个充要条件,即“四边形的对角线互相平分”,你还能写出不同的充要条件吗? ①四边形一组对边平行且相等; ②四边形两条对角线互相平分; ③四边形的两组对边分别相等; ④四边形的两组对边分别平行; …… 新知探究 追问3 这些充要条件从不同角度刻画了“平行四边形”这个概念,据此我们可以给出平行四边形的不同定义.例如:“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”、“对角线互相平分的四边形是平行四边形”等等.再回忆你学过的其他数学定义,你发现充要条件和数学定义之间有什么关系? 新知探究 数学定义和充要条件的关系:数学定义给出了数学对象成立的充要条件,它是从充分性和必要性两个方面刻画数学对象的,它既是这个数学对象的判定定理又是性质定理. 追问 依据充要条件定义,证明“d=r是直线l与⊙O相切的充要条件”,应该证明哪些命题为真命题?并尝试给出证明思路. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 需要证明的命题以及证明思路: (1)若d=r,则直线l与⊙O相切; 思路:要证“直线l与⊙O相切” “直线l与⊙O有且只有一个公共点” “先根据条件“d=r”证明“有公共点”,然后再证明“只有一个公共点”. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 需要证明的命题以及证明思路: (2)若直线l与⊙O相切,则d=r. 思路:由“直线l与⊙O相切”?“直线l与⊙O有且只有一个公共点P”?“OP⊥l,OP=r”?“d=r”. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 证明:(1)如图,作OP⊥l于点P, 则OP=d.若d=r, 则点P在⊙O上,在直线l上任取一点Q(异于点P),连接OQ. 在Rt△OPQ中,OQ>OP=r. 所以,除点P外直线l上的点都在⊙O的外部, 即直线l与⊙O仅有一个公共点P. 所以直线l与⊙O相切. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 证明:(2)若直线l与⊙O相切, 不防设切点为P,则OP⊥l. 由(1)(2)得,d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 因此d=OP=r. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 证明命题(1)成立, 这一步称为“充分性”; 证明命题(2)成立, 即说明d=r是直线l与⊙O相切的必要条件, 即说明d=r是直线l与⊙O相切的充分条件, 这一步称为“必要性”. 新知探究 例2 已知:⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,求证:d=r是直线l与⊙O相切的充要条件. 新知探究 问题5 本节课我们学习了充要条件,充要条件的含义是什么?对于“若p,则q”命题,判断p是q的什么条件的方法是什么?充要条件与数学定义有什么关系? 具体 实例 抽象 概念 充要条件: 数学定义 辨析 概念 判断方法:命题法 应用 概念 证明充要条件:需要分充分性和必要性两步证明 如果“若p,则q”和它的逆命题“若q,则p”均是真命题,记作 .此时p是q的充要条件. 新知探究 1.设a,b是实数,则“a+b>0”是“ab>0”的(  ) 目标检测 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件    D.既不充分也不必要条件 2.已知集合A,B,则“A∩B=B”的一个充分不必要条件是 ( ) A.A=  B.A?B C.B?A D.A=B D D 3.求证:方程mx2-2x+3=0有两个同号且不相等的实根的充要条件是0<m< . 目标检测 q:0<m< . (1)必要性(p?q): 若方程mx2-2x+3=0有两个同号且不相等的实根, 设其两根为x1,x2, 则 解得0<m< . 证明:设p:方程mx2-2x+3=0有两个同号且不相等的实根; 3.求证:方程mx2-2x+3=0有两个同号且不相等的实根的充要条件是0<m< . 目标检测 若0<m< ,则Δ=4-12m>0, 所以一元二次方程mx2-2x+3=0有两个不相等的实根. 则方程mx2-2x+3=0有两个同号且不相等的实根. 又因为0<m< ,所以x1x2= >0, (2)充分性(q?p): 再见

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 229.3KB
  • ID:8-7890359 第二单元第5课 中国古代官员的选拔与管理 练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第二单元 官员的选拔与管理/第5课 中国古代官员的选拔与管理

    《中国古代官员的选拔与管理》 基础练习 一、选择题 1. 东汉自顺帝起,凡诸生举孝廉须试章句,文吏举孝廉须试笺奏;郡国孝廉须年四十以上才得应选,其中若有茂才异行者,则不拘年齿。这一变化(  ) A. 说明对官员才能的重视 B. 打破贵族世代为官陈规 C. 体现公开公平选官原则 D. 意在提高政府行政效率 2. 东汉时,察举制逐渐形成了由本乡名士主导的乡闾品评的传统,乡闾清议成为大族扩张势力的工具。曹魏时九品中正制形成,中正官由政府委任,把私人品评变作官家品评,强迫乡闾清议与政府一致。由此可知,九品中正制实行之初(  ) A. 有利于维护中央集权 B. 克服了察举制的弊端 C. 更加注重德行的考察 D. 不利于选拔有用人才 3.据《新唐书》载,御史台事权高度集中,朝廷百司及地方官员无不在其监察范围之内;而尚书省左右丞“掌辨六官之仪,纠正省内,劾御史举不当者”。据此推断,唐代 (  ) A. 行政职能分工不明 B. 政令畅通得以确保 C. 中枢机构发生异变 D. 监察制度有所完善 4.两汉时期,由中央到地方实行分级负责、层层对官吏进行考核;唐代出现了专门的考核机构——吏部考功司;宋代设审官院、考课院等负责不同类别官吏的考核;明清主要由吏部负责官员考核,由都察院协同工作。这表明(  ) A. 专制皇权不断强化 B. 官吏考核逐渐规范 C. 中央集权不断加强 D. 官员选拔日渐科学 5.汉代,朝廷仅允许三公和大将军设置官署并自行任命官属处理公务。魏晋时期,经朝廷允许,都督和各州刺史皆可设置官署,出现了“虚立军府,动有百数,五等诸侯,复坐置官属”的现象。这一现象(  ) A. 加强了中央对地方的控制 B. 加重了地方的财政负担 C. 巩固了封建君主专制统治 D. 削弱了世家大族的势力 6.宋初,朝廷重用士大夫,对宗室子弟优以爵禄,却严格限制其应举,宗室由此逐渐成为朝廷的负担,被讥讽为豢养。后期朝廷转而鼓励宗室子弟应举和补官,使其融入士大夫群体,凭学识、品行赢得认可。宋朝这些措施(  ) A. 体现了理性施政的精神 B. 维护了科举程序公正性 C. 扩大了平民入仕的机会 D. 防范了宗室交结士大夫 7.徐中约《中国近代史:1600—2000 中国的奋斗》中记载: “明清时期,总共有 37.2% 的进士来自于其祖上三代的教育背景很低或完全是白丁的家庭,而 62.8% 的进士则来自于三代以内有科举功名的书香门第或官宦之家。”这反映了明清时期获得科举功名的人(  ) A. 社会分布较为广泛 B. 都来自于书香门第 C. 家庭教育背景较低 D. 有较强的实践能力 8.史载,汉武帝“元封五年,初置部刺史,掌奉诏条察州”,有学者认为此部刺史是由秦代的监(御史)嬗变而成。秦时除置一守一尉外,又置一监。汉兴,省监不置。惠帝三年, “相国奏御史监三辅。”武帝置刺史,“郡守不得面奏事,而刺史得面奏事”。这说明(  ) ①秦与汉在地方均设有专门负责监察的官员  ②秦与汉监察方向有别,一在中央,一在地方  ③秦汉监察体制的实际效能有限  ④秦汉监察机构的设置受到最高执政集团的重视 A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ②③④ 9.五代时,有人赞扬科举制度说,无论贫寒之家还是王孙公子, “莫不理推画一,时契大同”。他强调的是,科举考试(  ) A. 实现王公子弟与百姓平等 B. 改变了社会阶层结构 C. 体现了公平的选拔原则 D. 促成了国家统一 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一  宋廷对在任官员的考核是对官员品德操守及才干绩效的综合评定。其中, “德行”的考核被置于重要位置。而“才干”的核验要求官员填写非常具体的“实迹”“实 绩”,以便日后核对。考核制度施行过程中,日渐发展起程式化的倾向。较之规矩呆板的常规考核,监察制度的实施相对活跃而有针对性。对于官吏的考察通过多条途径进行:常规考课与特诏巡查并行,中央业务部门对地方相应机构考核与内部稽查并行,诸司、诸州互查互申,朝廷专使考察等。考察结果向本人公开,以求得多种信息来源的相互印证。 材料二  为适应封建专制的发展,明代调整了监察机构的设置,改御史台为都察院,又罢谏院,设六科给事中,成为六部的独立监察机构,科道并立;地方设十三道监察御史和各省提刑按察司,同时设督抚,形成地方三重监察网络。清沿明制,设都察院为其中央监察机关,管理全国的监察工作;设六科给事中分科负责六部的监察工作。清世宗将六部“隶属都察院”,地方监察沿用明制。在立法方面,明代制有《宪纲条例》,清朝则有《钦定台规》,成为我国封建社会最完备的监察法典,标志着我国古代监察制度的发展达到了顶峰。 ——摘编自唐海歌《承袭与变异:中国古代监察制度述论》 (1)据材料一,概括宋代官员考察机制的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明明清时期监察制度达到顶峰的表现及原因。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】A 【解析】“须试章句……须试笺奏……茂才异行者,则不拘年齿”等信息强调的是对才能的重视,故 A 项正确;材料中的变化起不到打破贵族世代为官陈规的作用,故 B 项排除;体现公开公平选官原则的是科举制度,而材料反映的是察举制,故 C 项排除;材料强调的是才能而非行政效率,故 D项排除。 2.【答案】A 【解析】根据材料“曹魏时九品中正制形成,中正官由政府委任,把私人品评变作官家品评,强迫乡闾清议与政府一致”可知九品中正制实行之初有利于削弱地方大族势力,加强中央集权,故选 A 项;九品中正制实行后,依旧权操于下,察举制的弊端并未得到克服,排除 B 项;材料体现不出九品中正制更注重德行考察,排除 C 项;根据材料可知九品中正制实行之初有利于削弱地方势力,加强中央集权,利于选拔有用人才,排除 D 项。 3.【答案】D 【解析】通过题干可知,御史台掌管监察职权,同时,尚书省左右丞又对御史有所监督,即“劾御史举不当者”,可知唐代的监察制度较前代有所完善,故选 D 项;题干只是涉及了唐朝“尚书省左右丞”对“御史”有所监察,这是监察制度完善的表现,并非行政职能的分工不明,排除 A 项;材料所述与政令畅通无关,排除 B 项;监察制度的不断完善,并没有改变唐朝中枢机构,排除 C 项。 4.【答案】B 【解析】由题干可知,随着时代的发展,古代对官员的考核不仅出现了专门的机构,还有监察部门的参与,这说明官吏考核越来越规范,故选 B 项。 5.【答案】B 【解析】材料反映了魏晋时期改变了汉代仅允许三公和大将军设置官署的情况,都督和各州刺史皆可设置官署,这样会导致地方僚属势力较大,不利于中央对地方的控制,故 A项错误;魏晋时期都督和各州刺史皆可设置官署必然会导致官僚众多,加重地方的财政负担,故 B 项正确;C、D 两项与材料主旨无关,排除。 6.【答案】A 【解析】据材料“宋初……对宗室子弟优以爵禄,却严格限制其应举,宗室由此逐渐成为朝廷的负担,被讥讽为豢养”“后期朝廷转而鼓励宗室子弟应举和补官,使其融入士大夫群体,凭学识、品行赢得认可”可知朝廷根据实际情况调整对宗室子弟的政策,体现了理性的施政精神,故选A项;材料强调对宗室成员从政政策的调整,重点不在维护科举制程序的公正性,排除 B 项;材料强调对宗室成员从政政策的调整,扩大不了平民入仕的机会,排除 C 项;材料从限制宗室应举到鼓励宗室应举,主要是为了适应施政需要,并不能防范宗室结交士大夫,排除 D 项。 7.【答案】A 【解析】 根据材料可知,明清进士的祖上既有教育背景低甚至无教育背景的家庭,也有书香门第或官宦之家,这反映了明清时期获得科举功名的人社会分布较为广泛, A 项正确,B、C 项两项错误;科举考试的主要内容是对儒家经典的掌握情况,排除 D 项。 8.【答案】A 【解析】根据材料“元封五年,初置部刺史,掌奉诏条察州”“刺史是由秦代的监(御史)嬗变而成”,可知秦与汉均设置专门的地方监察官员,故①正确;根据材料“秦时除置一守一尉外,又置一监”,可知监(御史)为郡一级监察官,故②错误;秦汉的监察体制在整顿吏治,防止贪腐,加强中央集权方面,有一定的积极作用,故③错误;根据材料“秦时除置一守一尉外,又置一监……武帝置刺史……刺史得面奏事”,表明秦汉统治者对监察制度的重视,故④正确, A 项符合题意。 9.【答案】C 【解析】材料“无论贫寒之家还是王孙公子, ‘莫不理推画一,时契大同’”说明科举考试在选拔人才方面体现了公平原则,故选 C 项;材料体现不出科举考试实现王公子弟与百姓平等,排除 A 项;科举制是促进阶层流动不是改变社会阶层结构,排除 B 项;据材料“五代时”结合所学可知当时国家处于分裂状态,排除 D 项。 二、非选择题 10.【答案】 (1)特点:考核和监察相结合;注重对德才的综合考核;重视文档资料;考核走向程式化;监察形式多样化;考察结果力求公开公正。 (2)表现:形成从中央到地方严密的监察体系;制定了完备的监察法规等。原因:统治者的重视;加强封建专制统治的需要;对前代机构和法规的继承与发展等。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 29KB
  • ID:8-7890357 第二单元第6课 西方的文官制度 练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第二单元 官员的选拔与管理/第6课 西方的文官制度

    《西方的文官制度》 基础练习 一、选择题 1. 据统计,英国文官队伍的行政费用开支从 19 世纪 40 年代初到 50 年代初增长了近一倍,由 900 万英镑增加到 1 700万英镑。该数据说明(  ) A. 政府管理职能逐步增加 B. 文官队伍增长导致政府管理混乱 C. 文官制度改革势在必行 D. 政府机构设置增加造成入不敷出 2. 1855 年,英国首相帕麦斯顿颁布了《关于录用英国政府文官的枢密院令》,规定:通过考试和审查等手段对候选人进行甄别,再将其中符合要求的考试者分配到缺人的部门,最后经过短期试用后正式任命。这项规定(  ) A. 直接促成了文官制度的建立 B. 公开的竞争考试有利于选拔文官 C. 改变了文官体制不合理现象 D. 出发点在于缓和内外交困的局面 3.美国打破了英国文官制度中品位分类的等级观念,重视职位分类,标准客观,管理科学,体现责任与职位的统一。与品位分类相比,职位分类(  ) A. 否定了英国文官制度的理念 B. 适应了行政工作专业化的趋势 C. 杜绝了行政工作的懈怠和懒散 D. 极大地提高行政部门的效率 4.有学者指出,本来无足轻重的工业资产阶级势力大增,他们从资产阶级哲学家边沁的功利主义原则出发,要求国家政府管理工作像工业生产一样,尽可能地提高效率。这表明英国文官制度改革的原因主要是(  ) A. 西方哲学家功利主义思想 B. 政府管理模式落后与陈旧 C. 工业革命使生产效率提高 D. 削减政府行政开支的需要 5.1854 年,英国财政部两名官员对英国政府的官吏状况进行了全面调查后,提出了著名的《关于建立常任文官制度的报告》。报告建议设立常任文官制度,包括考试、录用文官、重视文官的专业水平、提拔优秀文官等等。这一报告出台的主要原因是(  ) A. 内阁地位发生根本变化 B. 工人阶级要求提高政治地位 C. 社会经济结构变动 D. 民众科学素养普遍得以提高 6.近代美国由于受“政党分肥制”的影响,在文官的任用方面,除了选任的政府官员外,其他具有秘密性、专门性或临时性的官员,均不由考试任命,不受有关考试制度的法规限制。此类人员在公务员人数中所占比例较大。这反映了文官制(  ) A. 无法体现公平竞争原则 B. 选拔范围具有狭隘性 C. 容易滋生政治腐败现象 D. 政治化倾向非常明显 7.19世纪中后期英美推行文官制度改革:文官任用采取公开平等考试、择优录取的办法;实行定期考绩,按照勤情、政绩大小予以升降、奖惩;禁止文官介入党派活动,文官不与执政党共进退。这种制度改革(  ) A.有违民主自由选举的精神 B.是全面学习中国科举制度的结果 C.有利于管理专业化、科学化 D.大大削弱了执政党的领导能力 8.1883年,美国国会通过了“文官制度法”。根据这个法案,美国政府形成了“两官分途”,政府官员分为具有党派立场的政治官员和不受党派力量控制的中立事务性官员,后者在美国政府中所占比例一开始只占10%,1930年占80%,1970年达到85%,此后一直在85%上下徘徊。美国政府“两官分途”的形成(  ) A.削弱了精英政治的影响 B.缓和了两党之间的矛盾冲突 C.保证了公共行政的稳定性 D.加强了联邦政府的行政权力 9.撒切尔曾说:“英国文官制度的绝对专业化,使得政府能够在最低的差错和最高的效率的情况下运转自如。这个制度足以让采用不同制度的其他国家羡慕不已。”据此可推知,文官制度(  ) A.容易滋生官僚习气 B.提高了国家治理能力 C.触碰了资本主义基本制度 D.借鉴了中国的科举制 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一  克里米亚战争爆发,由于英国政府管理的混乱、低效率,给军队造成了相当大的伤亡……1870 年 6 月,英国政府颁布枢密院令规定,凡未经考试并持有文官事务委员会资格证书者,一律不得从事任何事务官职。从此以后,一切文官职位的任命,都必须根据文官事务委员会的规定,通过公开竞争考试录用。 ——摘编自杜丽《英国公务员制度形成的历史与贡献》 材料二  在撒切尔执政时期,英国政府开始改革文官队伍,力求使得文官的知识体系更好地与现实需求契合。通过对文官的“通才”选拔中可能存在“专业缺位”的问题进行改革,英国要求文官在具有丰富知识的基础上,更要精通某个专业领域,于是“专业性”逐渐成为了对文官考核的一个重要方面。 ——摘自吴俊桥《关于英国公务员制度的探讨》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析近代英国公务员制度的作用。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明近现代英国选拔公务员标准变化及原因。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】C 【解析】由材料信息看出,随着社会的发展,英国机构设置不断增加,文官队伍迅速膨胀,政府财政支出逐步增加,表明文官制度改革势在必行,故 C 项正确;由材料无法看出政府管理职能的变化,故 A 项错误;由材料无法看出政府管理的混乱,只是体现了文官队伍壮大导致财政支出增加,故 B项错误;材料只是体现行政费用开支增加,但体现不出入不敷出,排除 D 项。 2.【答案】D 【解析】根据时间“1855 年”和英国首相帕麦斯顿颁布的法令,结合克里米亚战争中英军因后勤供应问题导致伤亡惨重,反映出政府机构混乱和吏治腐败,这激起了全国人民的不满,为缓和内外交困的局面,帕麦斯顿颁布该法令,故D 项正确;该规定并没有直接促成文官制度的建立,故 A 项错误;该规定并没有涉及公开的竞争考试,故 B 项错误;这项规定只是纠正了一些弊端,并没有改变文官体制不合理现象,故 C 项错误。 3.【答案】B 【解析】材料“重视职位分类”“标准客观,管理科学”“体现责任与职位的统一”可知这一做法便于因事择人,量才使用,适应了行政工作的专业化趋势,故 B 项正确;A 项“否定了”表述错误,职位分类是对文官制度的一个重大发展,排除;C 项“杜绝了”说法绝对,排除;D 项没有史实依据,排除。 4.【答案】C 【解析】19 世纪中期,英国完成了工业革命,近代机械化大生产取代了传统的手工工场,社会生产效率大幅度提高。英国政府需要改革文官制度,适应工业化生产的需要,以便把更多的人力、物力投入生产领域,发展经济,故 C 项正确;A、B 两项不是材料所述的主要原因,排除;材料强调的是提高效率而非削减政府行政开支,故 D 项错误。 5.【答案】C 【解析】依据材料并结合所学可知,工业革命使生产力水平大幅度提高,导致政府管理职能的扩展,社会经济结构变动,但当时的文官制度存在着许多的腐败和弊端,所以人们要求建立廉洁、高效的政府,C 项正确;A 项错误,内阁地位发生变化不是此时期文官制度改革的主要原因,且“根本变化”一词表述不符合史实;B 项错误,工人阶级要求提高政治地位是生产力发展的结果,不是文官制度改革的主要原因;D 项错误,民众科学素养提高是生产力发展的结果,不是文官制度改革的主要原因。 6.【答案】D 【解析】材料中所提的“政党分肥制”影响了文官的任用,在一些特殊的岗位,任用时特殊处理,其任免进退主要为政治势力所左右,受政党政治的支配,与滋生政治腐败现象无关,故 D 项正确,C 项错误;材料与公平竞争原则无关,故A 项错误;材料体现的只是文官任用的特殊情况,无法体现选拔范围的狭隘性,故 B 项错误。 7.【答案】C 【解析】 A项错误,题干体现的是通过考试选拔人才,不是民主自由选举;B项错误,材料没有体现全面学习中国的科举制度;C项正确,由“文官任用采取公开平等考试、择优录取的办法;实行定期考绩,按照勤惰、政绩大小予以升降、奖惩;禁止文官介入党派活动,文官不与执政党共进退”可以分析出管理专业化、科学化;D项错误,执政党的领导能力材料没有体现。 8.【答案】C 【解析】不受党派控制的中立事务性官员占据美国政府的绝大部分,这种做法有利于使政府行政避免受到政党政治的影响,保证公共行政的稳定性,故选C项;“两官分途”主要是为了保证公共行政的稳定性,并非削弱了精英政治的影响,与缓和两党矛盾也没有必然关系,更不一定会加强联邦政府的行政权力,排除A、B、D项。 9.【答案】B 【解析】据材料可知,英国的文官制度具有很强的优越性,故B项符合题意;容易滋生官僚习气和触碰了资本主义基本制度是西方文官制度的局限性,故A、C项不符合题意;借鉴了中国的科举制与英国的文官制度具有很强的优越性,没有直接的关系,故D项不符合题意。 二、非选择题 10.【参考答案】 有利于减少决策失误;有利于提高行政效率;有利于社会的稳定与发展;为后世提供借鉴等。 不断完善,逐步专门(职)化;辅臣构成由以贵族为主到出身多元化;辅臣的权力由可与君主抗衡到完全服从于君权。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 31KB
  • ID:8-7888395 第1课《中国古代政治制度的形成与发展》练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第1课 中国古代政治体制的形成与发展

    《中国古代政治制度的形成与发展》基础练习 一、选择题 1. 据《史记?夏本纪》记载,夏王朝先后有十四世、十七王,其中依次是弟之子死后王位复归于兄之子,两次是兄终弟及,其余都是父死子继。据此,下面结论成立的是( ) A. 夏朝时宗法制已具雏形 B.夏朝完善了嫡长子继承制 C.我国封建社会自夏朝开端 D.夏朝的王位继承比较混乱 2. 西汉时期,薛泽、庄青翟、赵周三位丞相在位之时,正值武帝朝多事之秋。他们本应有所作为,但《汉书》只记录了他们的谨小慎微,认为不过是凑数的丞相。这表明( ) A.中朝决断国事 B.外朝负责执行 C.君主集权加强 D.丞相能力平庸 3.宋代出台一个政令,皇帝要和中书省的宰相们共同制定政策。如果皇帝发布未经中书省宰相副署的诏书会被视为无效。这说明当时( ) A.中央政府决策实现民主化 B.皇帝权力有所削弱 C.相权对皇权有制约的作用 D.行政效率出现下降 4.据记载,西周初期分封诸侯后,大部分诸侯经历了平定当地部族的反抗并重新建“国”的过程。这说明分封制初期( ) A.形成了家国同构格局 B.具有开疆拓土的作用 C.加剧了诸侯间的争夺 D.树立了周天子的权威 5.唐朝中期,皇帝时而指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,以“同中书门下三品”或“同中书门下平章事”系衔,久之,“同中书门下平章事”成为宰相专称。这一趋势反映了唐代( ) A.宰相权力不断加强 B.行政制度混乱 C.三省体制已经消失 D.中枢制度演变 6.明孝宗时期,监察御史陈敬宗上奏指出:“国家政务,我太祖、太宗既设司礼监掌行,又命内阁大学士共理。内外相维,可相济……今后政务,不分大小,俱下司礼监及内阁,公同商榷,取自圣裁。”这反映了( ) A.内阁与司礼监相互牵制 B.真正拥有“相职”的是内阁辅臣 C.政府行政效率得以提高 D.皇权受到阁权与宦权的共同限制 7.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初( ) A.实行察举制度 B.独尊儒家学说 C.实行郡国并行制 D.全面推行郡县制 8.明万历十五年,顾宪成等人奏疏忤旨,神宗要求内阁拟票重罚。内阁首辅申时行等只拟罚俸,神宗震怒,令“还改票来!”申时行只得遵旨。这说明,明代内阁大学士( ) A.仅作为侍从顾问,不参决政事 B.万历年间开始参与军国大事决策 C.按照皇帝的传逾来票拟和批红 D.掌握票拟权力,但仍需服从君权 9.元朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱、粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这表明元朝( ) A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力 C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料 宰相的源头,最早可以追溯到夏朝的“三正”,商朝时出现了“三公”。西周中后期,鉴于重要辅臣不断更换易造成政务混乱,开始设置专门的辅政机构。春秋战国时期,各国辅政方式虽各不相同,但辅政大臣多为贵族集团的代表,可以自辟僚属,独立行使权力,可以说他们是在“主政”与帝王分庭抗礼。 秦汉以来,宰相的出身有名门望族的,有宗室的,也有寒门的。唐宋之后,科举入仕者居多。宰相辅政制度的沿革趋势体现了皇帝专制权力欲望的不断膨胀和驾驭百官能力的不断提升。该制度对古代政治的稳定、社会的发展甚至国家的兴衰都起着举足轻重的作用。 ——摘编自李现曾《我国古代宰相辅政制度述论》等 根据材料并结合所学知识,指出古代宰相辅政制度的演变趋势,并简析古代宰相辅政制度的积极作用。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】A 【解析】由材料可知夏朝时王位继承方式多是父死子继,说明夏朝时宗法制已具维形,故A项正确;材料仅体现夏朝时形成了父死子继的继承方式,但不能体现是否为嫡长子继承制,故B项错误;夏朝是奴隶社会而非封建社会的开端,故C项错误;由材料可知,夏朝王位继承,除少数几次外,多数是父死子继的继承方式,因而体现不出王位继承的混乱,故D项错误。 2.【答案】C 【解析】材料“正值武帝朝多事之秋。他们本应有所作为,但《汉书》只记录了他们的谨小慎微”反映了汉武帝时期君主集权加强,丞相权力被削弱,故C项正确;材料未涉及中外朝制度,故A、B两项错误;仅凭材料信息无法说明丞相能力平庸,故D项错误。 3.【答案】C 【解析】据材料“皇帝要和中书省的宰相们共同制定政策。如果皇帝发布未经中书省宰相副署的诏书会被视为无效"可知,当时相权对皇权有制约的作用,故C项正确;宋朝君主专制加强,中央政府决策实现民主化、皇帝权力有所削弱的说法与史实不符,故A,B两项错误;皇帝和中书省的宰相们共同议定政策,不一定导致行政效率出现下降,故D项错误。 4.【答案】B 【解析】诸侯在被封的领地内平定当地部族的反抗并重新建“国”,真正实现对当地的统治,说明分封制实行初期具有开疆拓土的作用,故B项正确;A项材料不能反映,排除;平定的是当地部族的反抗,不是诸侯之间的争夺,排除C项;诸侯重新建“国”不能体现树立周天子的权威,排除D项。 5.【答案】D 【解析】材料“同中书门下三品”或“同中书门下平章事”都是中央官职,所以材料体现了唐代行政中枢制度演变,也体现了皇权的不断加强,排除A项,D项正确;材料体现了唐代宰相权力的削弱和皇权的加强,并未体现行政制度混乱,故B项错误;唐代三省体制仍在,并未消失,排除C项。 6.【答案】A 【解析】根据材料“今后政务,不分大小,俱下司礼监及内阁,公同商權,取自圣裁”可知,国家事务当由司礼监及内阁共同商议,最后由皇上裁决,反映了司礼监及内阁相互制约,故A项正确;材料未强调内阁辅臣具有“相职”权力,排除B项;材料体现不出行政效率提高,排除C项;题干现象有利于加强皇权,而非限制皇权,排除D项。 7.【答案】C 【解析】 “汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法”指的是汉初实行郡国并行制,诸侯王权力过大而发生叛乱,故C项正确;察举制是汉朝实行的选官制度,与诸侯王叛乱无关,故A项错误;独尊儒家学说是汉武帝时期实行的,与诸侯王叛乱无关,故B项错误;汉初并未全面推行郡县制,故D项错误。 8.【答案】D 【解析】由材料“神宗要求内阁拟票重罚”“只得遵旨”可知内阁掌握票拟权,但最终的决定权取决于皇帝,故选D项;内阁大学士协助皇帝处理大量政务,排除A项;明成祖时期内阁开始参与机密事务的决策,排除B项;内阁掌握票拟权,“按照皇帝的传谕来票拟和批红”不符合史实,排除C项。 9.【答案】A 【解析】据材料“行省‘掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之’,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,可知行省在中央集权下拥有适度权力,故A项正确;题干中行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,说明地方有一定实权,故B项错误;据材料“但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,可知行省行使权力受到中央节制,故C项错误;行省制体现的是中央与地方的关系,无法体现君主专制加强,故D项错误。 二、非选择题 10.【答案】 趋势:不断完善,逐步专门(职)化;辅臣构成由以贵族为主到出身多元化;辅臣的权力由可与君主抗衡到完全服从于君权。 积极作用:有利于减少决策失误;有利于提高行政效率;有利于社会的稳定与发展;为后世提供借鉴等。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 26KB
  • ID:8-7888393 第2课《西方国家古代和近代政治制度的演变》练习(选择题带解析)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变

    《西方国家古代和近代政治制度的演变》基础练习 一、选择题 1. 雅典公民大会只能讨论由五百人议事会提出的议案,任何人若在公民大会上提出与事先准备的议案无关的其他问题,都会受到严惩。但公民大会可以有公开指控叛国或谋反罪的临时提议,这是唯一可在五百人议事会拟定议程之外讨论的议题。这说明( ) A.民主政治无制衡机制 B.五百人议事会是最高权力机关 C.国家利益至上的原则 D.公民大会的议事内容不可改变 2. 1689年,英国《权利法案》规定:未经议会同意,国王不得征收新税和招募常备军;若没有法律手续,国王不得逮捕和拘留臣民。以上规定( ) A.废除国王残留的某些名义权力 B.意味着英国已正式成为民主国家 C.促使议会与国王分享国家权力 D.有利于确立议会至高无上的原则 3.有学者指出,通常我们认为美国的中央政府结构是“三权分立”的,然而实际上权力的分割并不明显,三个行使权力的主体有时也有权限上的交叉,比如把某些立法权给政府,把某些行政权给立法部门。美国政府的这一做法( ) A.表明政府权责较混乱 B.有利于避免权力垄断 C.创立了新的宪法体制 D.旨在提高国会效率 4.古代雅典有关受贿的法律规定:任何雅典人接受他人贿赂,或本人向他人行贿,或通过承诺腐蚀任何人,损害了人民的总体利益,或以任何方式和方法,损害任何个人的利益,则他将与自己的孩子一道被剥夺公民权,他的财产将被没收。这从本质上说明古代雅典注重( ) A.对贪污受贿实行严厉的惩罚 B.维护大多数雅典居民的利益 C.构建有利于民主政治的环境 D.利用宗法关系维护公民权利 5.托克维尔在《论美国的民主》中说道:“其他任何国家都从来没有创制过如此强大的司法权……联邦的安定、繁荣和生存本身,全系于七位联邦法官之手。没有他们,宪法只是一纸空文。行政权也依靠他们去抵制立法机构的侵犯,而立法权则依靠他们使自己不受行政权的进攻。”托克维尔意在说明美国( ) A.三权分立的体制遭到破坏 B.民主制度受到了司法干预 C.立法和行政部门冲突不断 D.司法权在政治制度中举足轻重 6.1875年,有人在议会中说:“我来此不是向你们比较君主制和共和制的优劣。只是对你们说,绳圈正在抽紧……外部的危险是巨大的,内部的威胁也并不小,我们只能建立共和国的政府,否则,我们的重任结束了,需要将此重任还给国民。”这说明法国( ) A.确立共和制是统治者的权宜之计 B.共和制的确立充满了曲折 C.确立共和制是维护统治的需要 D.建立了较完善的民主政治 7.古代希腊禁止妇女参加奥林匹克运动会,但有为妇女专设的运动会,城邦也很重视女子体育教育。这说明,古希腊( ) A.奥运会缺乏公平竞争的体育精神 B.妇女与男子拥有同样的政治权利 C.奥运会导致城邦内部的阶级分裂 D.妇女有权参与城邦社会文化生活 8.智者学派的代表人物普罗泰格拉认为,“当雅典人进行公共事务的讨论时……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”。他强调雅典的存续得益于( ) A.规范的公共事务决策程序 B.积极参政的公民群体 C.良好的道德风尚 D.发达的城邦教育 9.历经多次流血和动荡后,“政治上成熟的英国人决意尝试一下新政体的实验”。托利党和辉格党议员联合起来,进行了一次“具有历史意义的政治选择”。詹姆士二世的女婿、捍卫欧洲新教思想的荷兰的威廉亲王受邀前往英国,经过“一场几乎未流血的战斗,信仰天主教的詹姆士二世不得不放弃王国”。从英国政治文明演进的角度看,这个“选择”更大的意义在于( ) A.推翻了君主制度 B.促进了君主立宪制度的形成 C.催生了民主共和政体 D.否定了教会高于国家的主张 二、非选择题 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一 在汉朝以前,三公的办公场所称为“府”,是当时国家最高权力机关。到了汉成帝时,开始了机构改革,三公行政级别平行,联合执政,大大削弱了丞相的权力。在三公之下,又设置了太常等9个“卿级”官员,卿的办公场所称为“寺”。“九寺”是汉代的中央行政执行机构。一直到明清时期,也都有不断的机构改革。洪武十三年,朱元璋废除中书省,创设“四辅官”内阁内几个人共同为皇帝出谋划策,延续到了清朝。 材料二 亨利八世从1529年起,连续八次、历时七年,以宗教改革为主题召开议会,颁布了一系列重要法案,使英国摆脱了教皇的神权控制,成为完全的民族国家,直接推动了国家机构改革。都铎时期,英国国家机构由国家首——英王、立法机关——议会、行政机关和司法机关组成,它们在开始分权的同时,事实上已形成了相互制约的关系。都铎君主审时度势,提高议会地位;改组政府机构;分立法庭专司审判,明确国家机构各机关职责。 ——据朱正梅《都铎时期英国国家机构的变革》整理 根据材料一、二比中机构改革的差异,并说明英国机构改革的影响。 答案与解析 一、选择题 1.【答案】C 【解析】从材料中可知,公开指控叛国或谋反罪的临时提议是唯一可以在五百人议事会拟定议程之外讨论的议题,这凸显了国家利益的重要性,故C项正确;雅典民主政治有制衡机制,故A项错误;公民大会是古代雅典最高权力机关,故B项错误;从材料中可知公民大会可以讨论议事会拟定议程之外的临时提议,故D项错误。 2.【答案】D 【解析】依据材料中“未经议会同意,国王不得征收新税和招募常备军;若没有法律手续,国王不得逮捕和拘留臣民”并结合所学知识可知,英国《权利法案》限制了国王的权力,保证议会的立法权、财政权等权力,议会不但掌握制定法律的权力,还可以监督政府和决定重大的经济政策,大大加强了议会的权力,有利于确立议会至高无上的原则,故D项正确;材料没有体现“废除国王残留的某些名义权力”,排除A项;材料的主旨意思是强调议会的权力高于国王的权力,排除B项;1689年英国《权利法案》的一些规定是为了实现议会的权力而非促使议会与国王分享国家权力,排除C项。 3.【答案】B 【解析】依据材料可知,美国政府三个行便权力的主体有时也有权限上的交叉,这有利于防止某一主体权力过大,避免权力的垄断,故B项正确;A项错误,权力主体在权限上交叉并不意味着政府各部门间权责混乱;C项错误,美国依然是三权分立政体,这种现象不能表明美国宪政体制的变化;D项错误,材料反映的是三个权力主体在权限上的交叉,并不单指国会。 4.【答案】C 【解析】由材料“则他将与自己的孩子一道被剥夺公民权,他的财产将被没收”可知对受贿人或行贿人的处罚以剥夺公民权和没收财产为主,有利于营造民主政治的环境,故C项正确;根据材料可知,古代雅典不仅对受贿人进行惩罚,对行贿人也进行惩处,排除A项;古代雅典维护的是雅典公民的利益,B项错误;D项与材料所述无关。 5.【答案】D 【解析】“其他任何国家都从来没有创制过如此强大的司法……联邦的安定、繁荣和生存本身,全系于七位联邦法官之手。没有他们,宪法只是一纸空文。行政权也依靠他们去抵制立法机构的侵犯,而立法权则依靠他们使自己不受行政权的进攻”表明托克维尔意在说明美国司法权在政治制度中举足轻重,故D项正确;A.C两项材料未体现,排除;材料强调司法权在体制中举足轻重,而不是民主制度受到了司法干预,故B项错误。 6.【答案】C 【解析】“我们只能建立共和国的政府,否则,我们的重任结束了”说明法国当时实行共和制是维护统治的重要手段,故C项正确;共和制并不是当时的权宜之计,而是一种需要,故A项错误;材料并不是说明法国共和制确立的曲折性,故B项错误;法国当时的民主并不完善,故D项错误。 7.【答案】D 【解析】由材料“有为妇女专设的运动会,城邦也很重视女子体育教育”可知古希腊赋予妇女参与社会文化生活的权利,故选D项;公平竞争是奥林匹克运动会的精神,排除A项;古希腊妇女没有政治权利,排除B项;材料体现不出阶级分裂,排除C项。 8.【答案】B 【解析】材料“他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”说明雅典的存续得益于公民能够积极参与城邦政治活动,进行公共事务的讨论,故选B项。材料强调的是公民参与公共事务的重要性,而非强调决策程序和道德风尚,A,C两项错误。材料并未提及城邦教育问题,D项错误。 9.【答案】B 【解析】注意题眼——“政治文明演进的角度”。题干所描述的“选择”是指光荣革命。光荣革命后,英国议会通过了限制王权的《权利法案》,奠定了国王“统而不治”的基础,国家权力中心由君主逐渐转移到议会,英国君主立宪制政体逐渐形成,故选B项。光荣革命后,英国君主立宪制逐渐形成,但仍然保留君主制度,A项错误。光荣革命后,英国君主立宪制逐渐形成,不是建立民主共和政体,C项错误。宗教改革否定了教会高于国家的主张,而不是光荣革命,D项错误。 二、非选择题 10.【答案】 差异:中国侧重行政机构改革,英国在多个权力机构进行;中国围绕相权开展,英国以宗教改革为依托;中国以皇权为中心,渐渐削弱相权,英国体现权力制衡;中国实行大部制,职能综合性强,英国体现单一化,职能独立性强。 影响:促进民族国家的巩固与发展;提高了国家的管理效能,提高了办事效率;缓和了社会矛盾;促进了政治民主化,为英国的君主立宪制奠定了基础;推动了英国资产阶级革命的爆发;有利于英国资本主义经济的发展;为英国的分权学说、启蒙思想提供了实践基础

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 18.63KB
  • ID:8-7888293 人教统编版高二历史选择性必修1第二单元第5课 中国古代官员的选拔与管理示范 课件(31张)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第二单元 官员的选拔与管理/第5课 中国古代官员的选拔与管理

    第5课 中国古代官员的选拔与管理 第二单元 官员的选拔与管理 课堂导入 治国之本在治吏,吏治则国治。 ——唐 张九龄 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 1.秦汉至魏晋南北朝时期官员的选拔制度 (1)先秦官员选拔:世卿世禄制,官位世袭,贵族世代垄断高官形成贵族政治。 时期:西周至春秋(即世卿世禄制) 标准:贵族血缘 特点:官位世袭(贵族政治垄断和特权) 影响:贵族世代垄断高官形成贵族政治 “公门有公,卿门有卿, 贱有常辱,贵有常荣” 世官制 产生:春秋战国时期,尚贤思想兴起,各国为 争霸图强 时期:春秋战国时期、秦、汉初 标准:才能 军功大小 特点:缺乏制度化的选官途径 影响:废除贵族的世袭特权,一定程度上促 进了社会阶层的流动 荐举军功制 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 (2)秦朝官员选拔:“以法为教”“以吏为师” 秦官吏的选拔主要通过推举和考试。推举即荐举,有保举和征士二种形式。 保举是通过各种途径向朝廷或官府推荐人才,征士则是朝廷或官府面向社会自上而下征召人才,又称聘。除推选外,秦还以公开的考试录用文吏。 1.秦汉至魏晋南北朝时期官员的选拔制度 云梦睡虎地秦简 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 (3)汉朝官员选拔:察举制 ①内容:汉武帝时大体形成了固定的制度,由郡国定期向中央推举人才,以适应中央政府的特殊需要,不定期推举若干专门人才。推举过程中,先考察后推举,重点考察被推举着在乡里的舆论评价和为官能力。 察举分常科和特科。常科为岁举,有人数规定,有具体标准如孝廉、茂才等;特科有具体标准但无固定时间,如贤良方正、贤良文学、明经。 ②意义:察举制度为王朝提供了大量各种人才,最大限度地将社会上优秀人才集中到政府体系中,保障了王朝的兴盛与强大。同时,催生了士大夫阶层,为后世提供了既能主宰主流文化,又提供行政人才的群体。 1.秦汉至魏晋南北朝时期官员的选拔制度 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 (4)汉魏晋南北朝官员选拔:九品中正制 ①目的:针对察举选举制流失的弊端,而采取的选举改革。目的是将选举权收回中央,便于皇帝控制,从新建立士人与朝廷官僚制的正常关系,逐步削弱地方化的倾向。 ②内容:220年,魏王曹丕推行。在各州、郡设置大中正、中正,由本籍在中央任高官的人担任。中正根据家世、道德和才能评定州、郡士人的资品,分为九等,写出评语,称为“状”。获得资品的士人,由吏部授官。 ③评价:将选官权收中央,加强了中央集权;后来门阀士族垄断 用人权,形成“上品无寒门,下品无势族”的局面。 1.秦汉至魏晋南北朝时期官员的选拔制度 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 {8799B23B-EC83-4686-B30A-512413B5E67A}角度 西周至春秋 春秋战国至秦朝 两汉 魏晋南北朝 选官制度 世官制 荐举和功劳制 察举制 (分常科和特科) 九品中正制 选官标准 贵族血缘 才能和军功 名望和才能 家世、道德和才能 →只看家世 特 点 官位世袭 缺乏制度化的选官途径 ⑴由地方官推荐取士;⑵形式多样化 逐渐成为维护士族特权的工具 作用 (意义) 贵族世代 垄断高官 废除贵族的世袭特权,一定程度上促进了社会阶层的流动 察举制是一种比较完备的选官制度,为两汉国家选拔了大量人才 九品中正制,前期将选官权收归中央,加强了中央集权;后期逐渐形成“上品无寒门,下品无势族”的用人局面 【知识小结】 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 2.秦汉至魏晋南北朝时期官员的考核制度 (2)秦汉官员的考核:上计制 ①内容:每年秋冬,各县、侯国将一年来的户口垦田、钱谷入出、盗贼多少等情况汇集到郡国,由郡国汇总,上报中央,称为“上计”。 ②影响:上计考核的结果是官员赏罚的依据。 (3)魏晋南北朝官员的考核 因门阀士族势力强大,战乱频仍,考核大都流于形式,但曹魏、 西晋、南北朝也制定了相应的考核法规。 (1)先秦官员管理 这一时期的官僚不算是处理国家公共事务的人员,只是负责各级宗主家事的助手。不领俸禄,只有赏赐。 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 3.秦汉至魏晋南北朝时期官员的监督制度 (1)秦朝:御史大夫 御史大夫主管对官员的监察,是中央与地方监察系统的首领,负有保障官僚系统正常运转,尤其是保障官僚系统忠诚可靠的职责。 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 (2)汉朝:刺史制度 ①内容:汉武帝时,将全国行政区划分为13部州,即13个监察区,分设12个刺史和1名司隶校尉(京幾地区)负责地方的监察。 ②特点:位卑而权高,皇帝的耳目。 ③评价:维护了王朝秩序的稳定运转,保障官僚体系对王朝的效忠。但是在专制政体下,为官的刺史存在着严重的官僚主义恶习,容易导致严重的监察腐败;随着刺史权力范围的扩大,东汉后期地方刺史更是发展成了地方割据势力。 3.秦汉至魏晋南北朝时期官员的监督制度 一、秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理 {8799B23B-EC83-4686-B30A-512413B5E67A}时期 官员考核 官员监察 秦汉时期 上计制 秦在中央设御史大夫; 汉在地方设刺史 魏晋南北朝时期 考核法规大都 流于形式 巡视监察 【知识小结】 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 1.隋唐至两宋时期官员的选拔制度:科举制 (1)隋唐 ①原因:南北朝以来,寒门庶族地主势力上升,他们希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。为适应 这一社会阶级关系的变化,加强中央集权。九品中正制无法适应社会发展要求。 ②内容:分为制举和常举。制举是皇帝自设科目考试选人;常举每年举行,科目有秀才、明经、进士等几十种,其中明经和进士两科最受社会重视。考试合格只是取得为官的资格,还需吏部铨选后方可正式任官。 ③评价:科举考试使得官僚体系得到了源源不断的人才补充;削平了大门槛,扫荡了自东汉以来门阀世族的势力;客观上改变了社会文化的面貌,使得中国文化烙上了官文化的烙印,国家对乡村的控制得到了文化上的支持。 (唐太宗)尝私幸端门,见新科进士缀行而出,喜曰:“天下英雄,入吾毂(牢宠、圈套)中矣。” ——王定保《唐摭言》 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 (2)两宋 ①内容:宋朝进士科压倒一切,后来的科举,几乎就是进士科的代名词。 进士考试分成三个阶梯,第一为州试,州试及格,送往礼部省试。省试合格,参加殿试。殿试由皇帝亲自主持,考试不淘汰,但是分出名次。宋朝取士人数很多,比唐朝多十倍有余。 ②评价:“取士不问家世”,有利于社会人才流动;稳定了士大夫阶层,稳定了社会。 科举考试图 1.隋唐至两宋时期官员的选拔制度:科举制 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 材料一 贫若子弟,类皆廉谨自勉,埋首窗下……即纨绔子弟,亦知苦读,以获科第,否则虽富不荣……因此之故,前清时代,无分冬夏,几于书声遍野,夜静三更,钻研制义。是皆科举鼓励之功有甚于今日十万督学之力也。 ——邓嗣禹《中国考试制度史》 材料二(科举制)西国莫不慕之,近代渐设考试以取人才,而为学优则仕之举。今英、法、美均已见端,将来必至推广。 ——丁韪良《西学考略》 积极影响:①促进社会重学风气的形成; ②扩大了封建王朝的统治基础,提高官员文化素质; ③打破世家大族对仕途的垄断,促进了社会稳定; ④为西方国家所借鉴。 【想一想】根据材料一、二并结合所学,简析科举制的积极影响? 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 2.隋唐至两宋时期官员的考核制度 (1)隋唐 ①考核机构:隋唐官员的考核机构是尚书省的吏部,由吏部尚书和侍郎亲自掌握,具体负责的单位是吏部的考功司。隋朝九品以上官员每年要考核,地方官每年派官员向中央汇报,或由皇帝遣使到州县巡行考察。 ②考核标准:唐朝官员考核标准大体分为两类,一类是德行标准,还有一类是为官的业务业绩。 ③考核方式:考核分为大考和小考。小考每年一次,大考三至四年一次。根据结果将官员定为九等。考核被评为中上以上等级的,每进一等,加禄一季;考核为中中,不加不减;凡考核为中下等的,每降一等,减禄一季,考下下者解职。 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 (2)两宋 ①考核机构:宋代是由审官院负责朝中官员的考核,由御史台和翰林学士负责对地方官的考核。 ②考核标准:宋朝官员考核标准为“七事”。 ③考核方式:七事可以做到五项,为上等;达到三项为中等;三项以下为下等。考核下等而被降官的人屈指可数。所有官员,基本上是按年限升迁。 2.隋唐至两宋时期官员的考核制度 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 唐代是中国历史上政治、经济、文化发展的一个鼎盛时期,其考课制度日臻完善,在中国古代处于承上启下的阶段。《大唐六典》规定:“考功郎中之职,掌内外文武官吏之考课。”除了郎中之外,考功司员外郎、主事、令史、书令史、掌固等40余位职官参与考课分工事宜。唐代对流内官员和流外吏员按照不同标准实行分类考课。其中针对流内官员的考课标准可以概括为“四善二十七最”。“四善”是政府着眼于官德品行,即德义有闻、清慎明著、公平可称、格勤匪懈。“二十七最”则是根据官员职位职能特点的不同而提出的二十七条相对具体的要求。各地各部门先行考课并将考课结果编制成册形成“考薄”,然后逐级检勘、汇总、上报,最后上报至尚书省考功司以待会考。最后由皇帝确认后生效,作为官吏俸禄增减、品阶升降甚至职务变动的重要依据。 ——摘编自殷文明《唐代官吏考核与监察制度的互洽逆转及启示》 【合作探究】根据材料,概括唐代考课制度的特点,并分析其作用? 特点:日臻完善,起到承上启下的作用;考核机构健全,分工明确;考核内容广泛,标准详细系统;考核程序严密;考核结果与官员奖惩相结合。 作用:有利于调动官员积极性,提高政府的行政效能;有利于改善吏治,稳定社会秩序;有利于加强君主专制中央集权;对后世有借鉴作用。 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 3.隋唐至两宋时期官员的监察制度 (1)隋唐 ①监察机构:隋唐御史台为最高监察机构,其长官为御史大夫。唐太宗将全国分为十道监察区,委派监察官定期或不定期巡回监察。 ②评价:唐朝中前期政治比较开明,因此监察体系作用发挥得比较好。御史和谏官不仅弹劾违法官员,而且经常给皇帝提意见。这使得皇帝们时常要为之改变自己的做事习惯,百官的行为也有所收敛。 到了晚唐时期,监察机构大打折扣,御史自身贪渎,玩忽职守,谏议无人听从,整个官僚机构趋于锈蚀。 唐代十道图 二、隋唐至两宋时期的官员选拔与管理 (2)两宋:台谏合一 ①内容: 宋朝监察制度的重要变化是台谏合一。 “台”是御史台,“谏”是谏官。在前代,台谏职事不同,御史主纠弹百官,谏官主谏正皇帝,分职很严。而到宋代,御史拥有了谏官的议事权,谏官拥有了御史的监察权。开台谏合一之端,为中国古代监察制度的一大发展。 ②评价:提高了监察权的地位,完善了中国古代权力制约的体系。 3.隋唐至两宋时期官员的监察制度 三、元明清时期的官员选拔与管理 1.元明清时期官员的选拔制度 (1)元朝 元朝的官员选拔,部分保留了蒙古传统方式。随着上层统治者汉文化素养的不断提高,元朝在1313年颁科举诏,宣布次年开考,恢复了科举制,但仍然时断时续。元朝科举录取人数不多,科举出身者在官员队伍中的人数比例也不高。 三、元明清时期的官员选拔与管理 (2)明清 ①形式:明清科举考试分为乡试、会试与殿试三级。 乡试每三年在各省省城举行,考中者称为举人; 会试由礼部主持,于乡试次年春天举行,考中者称为贡士; 殿试在会试后举行,由皇帝主持,通过者为进士。进士分三甲:一甲三名分别为状元、榜眼、探花,赐进士及第;二甲、三甲均取若干名,分别赐进士出身和同进士出身。 ②考生:参加考试的主要是国子监和府、州、县学的学生。 ③考试范围:只考四书五经,不允许考试发挥个人见解。 科举考试功名阶梯示意图漫画 1.元明清时期官员的选拔制度 三、元明清时期的官员选拔与管理 2.元明清时期官员的考核制度 (1)明朝 ①考核内容:“考满”“考察” 相辅而行。所谓“考满”即根据被考核官员的全部言行,分初考( 三年) 再考( 六年) 通考( 九年)。“考察” 包括外地官员三年一次的朝觐京官六年一次的京察,重在查处官员的贪、酷和不作为。考察的名目, 分贪、酷、浮躁、不及、老、病、罢、不谨等八类。 ②考核结果:考核结果分称职、平常、不称职三等,是决定官员正常升迁或降、调的依据。 三、元明清时期的官员选拔与管理 (2)清朝 ①考核机构:清朝官员考核制度称为考课,“京官曰京察,外官曰大计,吏部考功司考核。三年考核一次。 ②考核内容:才(才能)、守(操守)、政(政务)、年(年限)。 ③考核方法:总督、巡抚、京官三品以上者,自陈得失,以下官员由都察院考核。 2.元明清时期官员的考核制度 三、元明清时期的官员选拔与管理 3.元明清时期官员的监察制度 (1)元朝 元朝的监察机构严密,中央设有御史台,地方设有行御史台、肃政廉访司两级地方监察机关,从而组成了从中央到地方的完整的监察系统。 中央御史台是全国的最高监察机关,与行台有隶属关系;而行台是“统制各道宪司总诸内台”,实质上是区域性的监察组织,是最高的地方监察机关,是沟通中央与地方各道监察组织的桥梁。 三、元明清时期的官员选拔与管理 (2)明朝 督察院:全国最高监察机关。弹劾官员、对人事进行监察、拥有司法权和司法监督权、还代皇帝巡按各省。 六科给事中:六科给事中稽查六部百司,是六部的监察机关,还负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正。 3.元明清时期官员的监察制度 三、元明清时期的官员选拔与管理 (3)清朝 督察院:清朝都察院分置科道,科掌言谏,道司纠举,合言监为一体,举凡国家行政、财赋、司法、官吏,无不在督察纠举之列。自唐朝以来,封建国家的台、谏并列之局,至此完全统一。 特点:监察权的集中,是清朝君主极权专制和对汉人官吏进行控制。 六科给事中:原为独立的监察机构,雍正初并入都察院,其主要任务是“掌发科抄”,并分稽六科庶务。 3.元明清时期官员的监察制度 三、元明清时期的官员选拔与管理 {8799B23B-EC83-4686-B30A-512413B5E67A} 秦汉时期 隋唐 两宋 明朝 清朝 监察制度 ⑴(中央监察)秦汉建立了以御史大夫(西汉晚期御史大夫改为大司空后,御史中丞逐渐成为最高监察官)为首的中央监察体系。 ⑵(地方监察)汉武帝为加强中央集权,澄清吏治,将全国划分为13个州(部),每州设刺史1人。刺史秩卑权重,代表皇帝巡行郡国,依朝廷规定的“六条”纠举强宗豪右和郡国守、相的不法行为。此后,巡视监察制度始终延续下来。 ⑴隋唐御史台为最高监察机构,其长官为御史大夫; ⑵唐太宗将全国分为十道监察区,委派监察官定期或不定期巡回监察,对地方有巨大的威慑作用 ⑴御史台承唐制,地方则划分路作为监察区; ⑵宋朝监察制度的重要变化是台谏合一,以往只负责言谏的谏官与御史台官员一样拥有了监察的权力 明清两朝的监察机构,主要有都察院和六科 ⑴都察院监察御史不仅负责纠察内外百官,还代皇帝巡按各省; ⑵六科给事中则负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正,兼有纠劾百官之权; ⑶御史和给事中都秩轻权重 将六科并入都察院,停止了派御史巡按各省的做法,但都察院作为皇帝“耳目风纪之司”监察百官的职能没有改变 【知识小结】 三、元明清时期的官员选拔与管理 材料一 中国从西周就开始了权力监督的制度建设。秦汉时期已有大量相关法规,如关于官吏任用与铨选的《置吏律》、关于官吏调任与监察的《效律》和考核官吏为政情况的《上计律》等。唐朝时出现了中国历史上第一部专门的行政法典——《唐六典》,首次以法典的形式为行政监督提供了完备的法律根据。在此基础上,宋朝不仅大量充实各项监察法规,诸多行政制度也体现了权力监督理念,如在人事任用上通过了“避亲法”、“避嫌法”等回避制度约束官员权力。明清两朝也制定了专门的行政法典和比较完善的监察法,对监察考课机关的职掌权限、官员的条件及责任义务等做出详细的规定。 ——据白钢《中国政治制度史》 特点:(1)权力监督制度建立时间早;制定了相关的监察法律法规;相关法规不断发展完善;(2)皇帝握有最高的监察权。(3)监察机构独立,自上而下垂直监察。(4)监察官秩卑、位尊、权重、赏厚。(5)历代统治者注重监察官的遴选。(6)监察活动法律化。(7)凭实绩黜徙,严格考核监察官。(8)监察方式多样化。(9)允许风闻言事。(10)监察权和行政职权混淆。 【想一想】根据材料,概括中国古代权力监督特点、作用与局限性? 材料二 宋英宗欲擢王畴为枢密副使,封驳官钱公辅认为王畴“素望浅”,不宜擢升。英宗不仅不采纳其意见,反而贬钱公辅为滁州团练使。 ——贾玉英《中国古代监察制度发展史》 作用:有利于监督官员规范执政、防治腐败(整顿吏治);有利于维护君主专制中央集权; 局限:在皇权专制制度下,监察制度服务并受制于皇权,实际效能有限。 课堂小结 秦汉至魏晋时期的官员选拔与管理 中国古代官员的选拔与管理 官员选拔制度 官员考核制度 官员监察制度 荐举和功劳制 察举制 九品中正制 上计制 中央监察体系 地方监察体系:刺史 隋唐至两宋时期时期的官员选拔与管理 官员选拔制度 官员考核制度 官员监察制度 科举制的完善 隋唐:吏部 两宋:审官院、御史台和翰林学士 御史台→台谏合一 元明清时期时期的官员选拔与管理 官员选拔制度 官员考核制度 官员监察制度 科举制 明朝的考满和考察 清朝的考课 都察院和六科给事中 课堂小结 “选贤任能” 在选官和任用的环节主要特色是不拘一格地发现和使用人才。从先秦的乡里举荐制,到汉代察举制,再到魏晋南北朝九品中正制,直至隋唐出现科举制度,中国古代选贤任能的官制一步步走向成熟。 如何将选贤任能的宗旨落到实处,就需要在管理环节通过考核、奖惩、监察等相互作用、相互协调的制度营造能上能下、各尽其能的政治生态。考核是察贤否、明功过的制度措施,也是整顿吏治的重要方式。考核是识别官员行为善恶、能力大小的重要手段,考核结果作为对官员升降去留的直接依据。 古代监察制度发挥功效主要依赖于:监察权相对独立,对最高统治者负责,监督纠察不受行政干扰和掣肘;监察官依法以弹劾纠错为职要,威震百官。 再 见

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 4465.21KB
  • ID:8-7888291 人教统编版高二历史选择性必修1第二单元第6课 西方的文官制度 课件(28张)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第二单元 官员的选拔与管理/第6课 西方的文官制度

    第6课 西方的文官制度 第二单元 官员的选拔与管理 课堂导入 《格列佛游记》(1726)是英国著名讽刺小说家斯威夫特的代表作。 小说《小人国》篇章中,国王用“绳上跳舞”的方法选拔官员:谁跳绳跳得越好、跳得越高,谁就越能得到国王的宠爱、越能当上大官。 作者以此抨击了18世纪前期英国国王高官的昏庸无能,揭露官场政治的黑暗腐败。 英国当时实行什么选官制度? 英国应如何解决选官难题呢? 一、西方文官制度出现的背景 1.中古时期恩赐制及其弊端 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}时期 社会背景 官员任用方式 官员任用特点(弊端) 中古时期 (1)西欧形成以封君、封臣为基本特征的封建制度;(2)王权与基督教会长期并立 西欧社会管理主要依靠教士和封建领主(“恩赐官爵制”) (1)封闭性(统治阶级内部)(2)时代性(政教合一) (3)随意性(或缺乏制度化);(4)私人性(官员只是为国王和显贵服务,类似于仆从) 中古后期 国王权力逐步扩大,需要处理的事务越来越多 实行恩赐官职制:国王和权贵常常凭个人的喜好随意恩赐官职给身边的人,让他们来处理国家和社会事务 一、西方文官制度出现的背景 思考:恩赐制带来的弊端? 恩赐制度本身特点导致政治乱象频发 1.中古时期恩赐制及其弊端 由于“恩赐制”的影响,英国文官系统相当紊乱……多年来,文官管理缺少统一有效的管理监督,升迁、使用、奖惩和任免缺少常规章法,人员调配不当,工作时间长短不一。有的部门每日仅工作5—6小时,众人懒散,浮游度日。 ——摘编自阎照祥《英国政治制度史》 恩赐制:君主和贵族将官职赏赐给下属的任官制度,它是封建君主制度下普遍存在的一种任官现象。 一、西方文官制度出现的背景 资产阶级通过议会逐渐地限制国王的权力,包括限制国王对官吏的任命权。有些国家革命进行得更彻底,推翻了国王,建立了共和政体。官吏恩赐制的消亡,为文官制度的形成和发展创造了条件。 “朕即国家” “朕即民族” ——法国国王路易十四 路易十四 推向断头台的路易十六 2.新兴的资产阶级与封建贵族争夺统治权的胜利 一、西方文官制度出现的背景 在政党制度建立初期,在选举中获胜的执政党都把政府的官职作为战利品酬劳,对该党有功和对选举胜利作出贡献的人,而对其政治,经济文化水平,工作能力等考虑不多,甚至根本不加考虑,公开的进行“肥缺分赃”。 ——古燕《西方政治的稳定器》 思考:政党分肥制带来的弊端? 腐败泛滥; 影响政府工作的连续性和稳定性,降低行政效率; 3.资本主义初期政党分肥制的教训 一、西方文官制度出现的背景 1881年,美国新任总统加菲尔德因党内支持者没有得到满意官职被刺杀 政党分肥制是资产阶级政党政治不成熟的表现。频繁的人事更动造成了周期性的政治动荡,引起政府内部工作秩序混乱,政策执行缺乏连续性,导致了社会的不安定。 资产阶级看到了改革任官制度的必要,文官制度恰好适应了资产阶级的这种政治需要而产生并迅速发展起来。 3.资本主义初期政党分肥制的教训 一、西方文官制度出现的背景 社会化大生产对于官员数量及官员素质的要求进一步提升。 时代的呼唤 工业革命的完成使英国急需清廉高效的政府为其经济扩大张服务,选拔有效的班子充实政府职务,改革呼声越来越高。 ——据梁宁森《英国文官制度的起源》 4. 工业革命的推动 一、西方文官制度出现的背景 (1)社会化的大生产使政府的职能范围进一步扩大,政府的非政治统治职能即管理一般社会事务的职能得到了扩展。 (2)工业革命造就了现代无产阶级,无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,对资产阶级的统治构成了威胁。 (3)社会的发展使教育逐渐普及,为建立科学的官员考任和管理制度提供了文化基础,资产阶级可以在更广泛的范围内挑选人才。 4. 工业革命的推动 一、西方文官制度出现的背景 启蒙思想的传播和教育程度的提高,导致人们平等参与政府工作的愿望强烈。于是向社会开放政府公职、改革官员录用制度以及建立廉洁高效政府的呼声日益高涨。 在 联合体中,每个联合者及其自身的权利都转让给了联合体,联合体又给予个体约定的权利……联合体中的成员是平等的,享有同样的权利。 ——卢梭《社会契约论》 5.启蒙思想的影响 一、西方文官制度出现的背景 6.中国古代科举制的影响 中国古代文官制度中的选拔制度、考核制度、官方办学培养科举人才等,也都对西方文官制度的形成和完善起到了一定的借鉴作用。 1983年,美国卡特总统任内的人事署长艾仑?坎贝尔(Alan Campbell)来华讲学。他直言不讳地说:“当我接受联合国的邀请来中国向诸位讲文官制度的时候,我是深感惊讶的。因为在我们西方所有的政治学教科书中,当谈及文官制度时,都把它的创始者归于中国。” 一、西方文官制度出现的背景 1.中古时期恩赐制的弊端 3.资本主义初期政党分肥制的教训 4.工业革命的推动 5.启蒙思想的影响 6.中国古代科举制的影响 根本原因 思考:通过西方文官制度确立的背景,谈一下你的认识。 西方文官制度是随着资本主义政治、经济不断发展而逐步建立和发展起来的, 是工业社会发展到一定阶段的产物。任何制度的产生都是一定时代的产物。 【知识小结】文官制度出现下的背景 2.新兴的资产阶级与封建贵族争夺统治权的胜利 二、西方文官制度的建立 文官制度是指国家关于各级文官的考试、任用、管理、权利和义务以及退休等一整套的制度和体制,是以其特定的内容与形式构成的关于文官进、管、出的法律制度。目的在于选贤任能,提高行政效率。 文官制度的产生可以追溯到中国西汉时的官吏任免制度,特别是隋唐时新兴起来的科举制度。 现代西方国家的文官制度开始于英国。近代西方学习古代中国的科举制度依据本国国情制定文官制度,完善发展。现代中国又学习西方的文官制度建立了公务员考试制度。 二、西方文官制度的建立 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}时间 背景 文官制度建立历程 18世纪初 ⑴《权利法案》颁布后,英国国王权力受到议会限制,但仍拥有较大权力; ⑵(目的)为了防止国王通过任命官员干预议会活动 英国规定除了大臣以外,官员不得当选为下院议员。 1702年 英国剑桥大学三一学院首次使用试卷对 学生进行考试。后来,牛津大学也开始实行书面考试。 1853年,英国东印度公司在职员任用方面也采用了书面考试录用的方法。 19世纪初 ⑴18世纪以来,英国两党政治形成和发展; ⑵(目的)为了保证政府工作不受政党更替的影响 英国的一些政府部门开始设立常务次官的职位(这样,英国政府的官员分为两类:一类是政务官,另一类是事务官) 1853年 英国财政部两名官员撰写了《关于建立英国常任文官制度 的报告》,对当时英国官吏制度存在的种种弊端进行了尖锐批评,提出了各项改革建议。虽然当时这份报告递交议会讨论后,因遭到反对而被迫撤回,但它奠定了后来英国文官制度的基础。 (1)通过建立适当的考试系统,选拔能干的人才从事公共服务。 (2)成绩突出的公共服务人员可以得到晋升,能够胜任工作的人员可以得到最高奖励,以此鼓励公共服务人员勤勉的工作态度和进取心。 ——1853年《关于建立英国常任文官制度的报告》 阅读材料,想一想:这份报告的核心思想是什么? 核心思想:通过考试选拔优秀人才;奖励业绩突出的公共服务人才。 1.英国文官制度的建立 二、西方文官制度的建立 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}时间 背景 文官制度建立历程 1855年 1854年,英国在与俄国的克里米亚战争中,由于政府机构混乱,官员昏庸无能,导致英军因后勤供应问题伤亡惨重,人们对政府官员的管理能力强烈不满 英国颁布法令,建立不受党派干涉的文官委员会,对被推荐的候选人进行考试 1870年 ⑴工业革命开展,工业资产阶级力量增强; ⑵1867年,英国第二次议会改革确立了工业资产阶级在议会中的主宰地位,工业资产阶级要求建立一个廉洁、高效的政府,从政治上促进本国经济的发展 英国颁布法令,规定多数重要文官职位必须通过公开竞争考试择优录用,文官委员会有权独立决定被录用文官的基本条件,对录用文官的制度进行完善,最终确立了文官制度 19世纪末至20世纪早期 — ⑴19世纪末20世纪初,英国逐步建立了文官退休制度; ⑵20世纪早期英国建立了统一的文官等级制度 克里米亚战场上的英军营地 二、西方文官制度的建立 【想一想】通过英国文官制度确立及发展的进程,我们得出什么认识? 从19世纪初英国文官任用制度的初步确立到20世纪中期的撒切尔夫人改革,英国文官任用制度经历了一系列进程。回顾英国文官任用制度的发展的整个历程,我们不难发现,它有着自己鲜明的特点,渐进性的特点。 英国文官任用制度从产生之日起,就伴随着时代前进的步伐,在不断地发展、变化着。不同的时期,都有某些过时的旧制度退出历史舞台,也有某些适应形势需要的新制度产生出来。但这些变化都是徐缓渐进式的,这样,旧制度在消失之前,总有一段逐步萎缩、蜕化期,新的文官任用制度在诞生之前,也基本上都有一段逐步孕育和成长时期。这样的制度变迁,相对平稳,避免了很多不必要的社会动荡。 ——范文超《英国文官任用制度变迁初探——以新制度经济学为视角》 (1)英国文官制度的发展经历了一个由浅入深、由简单到复杂、由低级到高级的不断完善的过程; (2)制度的改革具有渐进性、长期性、艰巨性以及连续性,任何一个制度在形成过程中都有继承、都有创新。 二、西方文官制度的建立 2.美国文官制度的建立 1883年美国政府颁布《美国文官法》,解决了政务官和事务官的区别以及考试录用文官的问题,它的颁布奠定了美国现代文官制度的基础,标志着美国文官制度的形成。 (2)政党分肥制时期 (3)文官制度形成 (1)绅士政府 19世纪20年代,两党制基本确立,官员制度进入了“政党分肥制”。1881年,因分官不均,新任总统加菲尔德被刺杀。政党分肥制确立不久,就有人提出择优录用官员、改革官员制度的主张。 官员任用制度基本上是个人赡恩徇私。 建国初期,联邦政府没有一套可供遵循的人事制度,任用政府官员没有一定的标准。根据宪法的规定,总统经议院同意有权任命高级官员。 总统的个人意志左右着重要官员的任用,一般官员的任用取决于同重要官员的私人关系,平民很难进入政府任职。当时的政府被称为“绅士政府”。从华盛顿到门罗执政的50多年,官员任用制度基本上是个人赡恩徇私。 二、西方文官制度的建立 3.其他国家文官制度的建立 1950年颁布了《德意志联邦共和国公务员法》,形成比较完整的现代文官制度。 (1)法国:从各自为政到公务员制 (2)德国:西方最早实行考任制的国家 1946年,法国颁布了统一的公务员法,开始将文官的管理纳入法治化轨道。 (3)日本:从模仿普鲁士到学习美国 1947年,日本通过了《国家公务员法》,其主要内容有文官实行公开考试,择优录取,实行功绩制等。 二、西方文官制度的建立 除大臣外官员不得当选下院议员 设常务次官 设文官委员会 完善考试录用制度 18C初 19C初 1855 1870 1853 建议报告 文官退休等级制度 19C末-20C初 时 间 发展情况 奠基 最终 确立 英国以渐进的方式来推进文官制度的形成与完善 其他资本主义国家也在学习的基础上,结合本国实际建立本国文官制度 西方文官制度的形成过程 【知识小结】 二、西方文官制度的建立 到18世纪末,英国官吏任用仍主要采用恩赐制、政党分肥制等。19世纪大批有关中国科举制度的著作在英国问世。1835年一位英国人撰文评价东印度公司采用公开考试竞争原则选拔文职人员时说:“这种中国人的发明创造在印度的充分发展,预示着或许将来有一天,它会像火药和印刷术一样,在国家制度中,引起另一次伟大变革。”1836年英国观察家默德赫斯特在著述中说:“假如我们的文职官员和副职官员在得到委任之前,能够采取某种三级考试的选拔,那么他们就不会经常出错了。”19世纪中后期,英国政府颁布了两道改革文官体制的法令,逐步建立政治中立、职务常任、强化培训、知识更新等颇具西方特色的近代文官考试制度,并被其他西方国家纷纷效仿。 ——《英国文官考试研究》 【合作探究】根据材料并结合所学,分析英国近代文官制度建立的背景。 背景:旧的选官制度(恩赐制和政党分肥制)导致政治腐败和效率低下;中国科举制度的影响;东印度公司公开考试竞争原则的影响;社会力量的推动;随着工业革命的开展(工业化和城市化的发展),政府管理事务多样化和复杂化,亟需建立一支专业化和科学化的文官队伍;英国政府顺应时势,两次颁布改革文官体制的法令。 三、西方文官制度的特点和影响 1.西方文官制度的特点 (1)面向各个阶层,公开考试,择优录用 1870年英国枢密院令规定,凡未经考试并没有文官事务委员会及格证书者一律不得从事任何文官职务。从此以后,除文官事务委员会根据成绩录取生任用人员外,没有其它途径可以使任何人进入机关。 ——宋欣《文官制度的基本特征》 三、西方文官制度的特点和影响 (2)政治中立 职业文官不得参加政党或工会;不得兼任议员;不得公开发表政见,对政府任意批评;不得参加赢利性的经济活动;参加政治活动要经政府批准,并要受严格的限制。 ——宋欣《文官制度的基本特征》 文官制度中的“政治中立”的原则是西方国家民主制度的必要补充。为选民往往通过执政党的更替来表达自己的政治愿望和利益要求,执政党的经常更迭容易引起国家政策的中断及政府机关工作效率的下降。文官“政治中立”,就是为了消除以上弊端,保证政府政策及行政管理的连续性,提高工作效率。 1.西方文官制度的特点 三、西方文官制度的特点和影响 (3)官纪严明,职务常任 在西方国家政府中,政府部长等政务官负责制定政策,对政策的正确与否负政治责任,文官必须忠实执行政策,在政务官的领导下完成自己的本职工作。 职务常任制是指,文官一经录用,就实行“无过失不受免职处分”的规定。并依法享受较优厚的工资福利和退休金待遇。 政务人员与文官的区别 政务官多是政治活动家。他们由选举产生或由代议机关选任,有一定的任期,是国家政府机关中的决策人物。 文官是政府机关中的执行人员,从事的是政府机关中的行政管理和法令的实施工作。 划分政务人员和事务人员的目的:在党派间实行和平竞选的条件下保持国家政局的稳定、连续性和提高工作效率。因此,政务人员实行任期制,事务人员则实行常任制。后者,依照法律一直服务到退休为止。 1.西方文官制度的特点 二、西方文官制度的建立 材料一:美国联邦政府建立了主管文官考试与管理的新机构——文官制度委员会。……美国文官任何官阶将是一个没有任何禁律的向任何人“开放”的文官结构。任何试图在年龄、身份或其他方面限制文官被录用或流动的行为,都将被视为是“不民主”的。 材料二:任何公务人员都没有权利利用职权或个人影响去强迫别人或别的团体采取政治行动。 材料三:《彭德尔顿法》在美国历史上,第一次把联邦政府官员分成两个集团——职业文官与政治官员集团。……划入职业文官行列的行政官员不再是由总统或是部门长官任命,也不再与政治家的选举或任命共进退,而是终身任职。 ——Pendleton Act of 1883[R].Basic Documents of American Public Administration: 1776-1950 [M] 【想一想】从美国《彭德尔顿法》中,理解西方文官制度的特点。 公开考试,择优录取 政治中立和工作隐名 职务常任和论功晋升 三、西方文官制度的特点和影响 2.西方文官制度的影响 材料一 英国文官制度的绝对专业化素养,使得政府能够在最低的差错和最高的效率的情况下运转自如。这个制度足以让采用不同制度的其他国家羡慕不已。 ——[英]玛格丽特?撒切尔著,李宏强译《唐宁街岁月》 材料二 资产阶级议会制的国家的全部历史表明,资产阶级立宪国家的历史也在相当大的程度上表明,更换部长意义极小,因为实际的管理工作掌握在一支庞大的官吏队伍手中。 这支官吏队伍浸透了反民主的意识,同地主和资产阶级有千丝万缕的联系,在各方面都依附他们。这支队伍被资产阶级关系的气氛所笼罩,他们呼吸的就是这种空气,他们凝固了,变硬了,僵化了,摆脱不了这种空气,他们的思想、感 情、行为不能不是老样子的。对上司毕恭毕敬的习气和某些 “公”务特权把他们拴住了,通过股票和银行,这支队伍的 上层分子完全成了金融资本的奴才,在某种程度上也是它的代理人,它的利益的代表者和影响的传播者。 ——《列宁全集》第三十二卷 依据材料并结合教材分析西方文官制度的影响 文官制度的建立,实现了政治与管理的分离,有利于政府工作的稳定性和持久性 文官制度的建立,也容易滋生官僚和僵化现象,一定程度上影响了政府的工作效率 2.西方文官制度的影响 课堂小结 西方的文官制度 西方文官制度出现的背景 西方文官制度的建立 西方文官制度的特点和影响 新兴的资产阶级与封建贵族争夺统治权的胜利 资产阶级吸取了“政党分肥制”的教训,在政治实践中形成 工业革命的推动,顺应资本主义发展的要求 中国古代文官制度及其对西方的影响 英国文官制度的建立 美国文官制度的建立 其他国家文官制度的建立 西方文官制度的特点 面向各个阶层,公开考试,择优录用 政治中立 官纪严明,职务常任 西方文官制度的影响 有利于政府工作的稳定性和持久性 容易滋生官僚和僵化现象,影响政府的工作效率 课堂小结 总之,一个成功的政治制度必然是符合人类政治文明前进发展大趋势的政治制度,也必然是符合实现人的彻底解放和自由全面发展理想的政治制度。而任何政治制度的构建都不会是一劳永逸的,也不会是一帆风顺的,它必然也有其内在的矛盾发展规律及所表现出的外在的曲折形式。 如同任何事物都是有长有短,有利有弊一样,政治制度也是如此。对具体国家来说,立足本国国情、顺应时代潮流、符合人民利益的政治制度就是适宜自己的好的政治制度。而对于在不同的社会经济和文化传统里造就的中西方各自不同气质的政治制度,都是人类政治文明发展进程中的结晶。对此,我们应坚持传统与现实、本土与外来、民族特色与人类政治文明的辩证统一。 再 见

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 3865.16KB
  • ID:8-7888289 选择性必修1第一单元第4课 中国历代变法和改革 课件(27张)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第4课 中国历代变法和改革

    第4课 中国历代变法和改革 第一单元 政治制度 课堂导入 “神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,通其变,使民不倦;神而化之,使民宜之。《易》:穷则变,变则通,通则久。” ——《周易·系辞下》 这是《周易·系辞下》中的一段话,意思是主张“变”。后来清末梁启超在《变法通议》中也引用了这句话,强调变法要因时而变,与时俱进,这样才能适应时代的要求,促进社会的发展。“求变”“求新”是中国的历史传统,也是中华民族绵延不绝、中华文化传承不息的重要原因。 伏羲推演八卦图想象画 一、中国古代的重要变法和改革 1.商鞅变法 (1)背景 春秋战国,铁器牛耕普及 兼并战争不断,各诸侯国意图变法,富国强兵 战国时期 带鼻环牛尊 战国时期铁农具 战国时期各国变法示意图 一、中国古代的重要变法和改革 1.商鞅变法 (2)内容 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}改革角度 变法措施 具体作用 经济 废除井田制 奖励耕织 军事 废除世卿世禄,奖励军功 行政管理 建立县制 社会管理 实行什伍连坐 承认土地私有,促进农业生产,为统一积累物质基础 削弱旧贵族势力,增强军队战斗力,加速地主阶级形成 加强中央对地方控制 减少民间私斗,安定社会秩序 总体上,商鞅变法打击贵族特权,促进封建政治、经济、军事发展。 一、中国古代的重要变法和改革 2.北魏孝文帝改革 (1)背景 ①北方少数民族内迁,各民族不断交融; ②北方割据战乱不断,北魏实现统一,但经济相对落后,民族矛盾尖锐。 ③北魏孝文帝拓跋宏在其祖母冯太后的支持下,实行俸禄制,推行均田制、三长制等,有效地巩固了北魏政权,促进了北方社会经济的发展。 北魏孝文帝出行图 一、中国古代的重要变法和改革 2.北魏孝文帝改革 (2)内容 ①俸禄制:官吏俸禄由国家筹集发放,严惩贪污; ②均田制:政府将无主荒地授予农民耕种,受田者承担赋税和劳役,土地不得买卖; 思考:推行均田制有什么作用? 促进北方农业生产恢复,遏制土地兼并,有利于国家征收赋税徭役。 一、中国古代的重要变法和改革 2.北魏孝文帝改革 (2)内容 ③三长制:设邻、里、党三长,直属州郡,负责清理户口和田亩,征发徭役和兵役 作用:加强了中央对地方的控制,有利于国家征收赋税徭役 北魏初期,在地方上实行宗主督护制。地主豪强把宗族、佃户组织起来,修筑坞堡,割据一方。政府由于无力消灭豪强势力,被迫承认其合法性,地方的赋税、徭役也由他们代管、征收。他们往往隐瞒户籍,借机逃避赋税。 出土的陶坞堡 坞堡射鸟图画像砖 一、中国古代的重要变法和改革 2.北魏孝文帝改革 (2)内容 “汉化”政策:迁都洛阳、易服装、改汉姓、说汉语、通婚姻等 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}改革时期 主要领域 具体政策 影响 改革前期 (冯太后摄政) 制度创设为主 俸禄制 促进民族交融、缓和民族矛盾,使北方社会经济恢复繁荣,为隋唐盛世打下基础,对统一多民族国家发展作出贡献 均田制 三长制 改革后期 (孝文帝亲政后) “汉化”政策 迁都洛阳、易服装、改汉姓、说汉语、通婚姻 一、中国古代的重要变法和改革 3.王安石变法 (1)背景 ①北宋为加强中央集权采取的 “防弊”之政导致财政和军事危机; ②范仲淹“庆历新政” (2)内容 青苗法、均输法、市易法、保甲法、改革 科举等,目的是富国强兵 (3)结果 取得一定效果,但引发党争,后变法措施 惟善理财者,民不加赋而国用饶。 ——王安石 废止 一、中国古代的重要变法和改革 4.张居正改革 (1)背景 明中后期,政治腐败,统治危机不断加深 (2)内容 ①一条鞭法:赋役合并、一概折银 ②整顿吏治,加强官吏考核 ③裁减政府开支,清丈土地 (3)结果 财政收入增加,统治危机得到暂时缓解,他死后,除一条鞭法,其余改革几乎全部废止 张居正画像 一、中国古代的重要变法和改革 及孝公卒,太子立,宗室多怨鞅,鞅亡,因以为反,而卒车裂以徇秦国。 ——司马迁《史记·秦本纪》 鞅去卫适秦,能明其术,强霸孝公,后世遵其法。 ——司马迁《史记·太史公自诩》 【综合探究·一】商鞅变法成功了吗? 成功了,商鞅个人虽然身死,但他的变法措施却延续下去,极大地增强秦国国力,为最终秦统一六国奠定坚实基础。 一、中国古代的重要变法和改革 【综合探究·一】结合材料,谈谈你对孝文帝改革的认识 北魏前期,在北部边境设立六镇防御草原民族骚扰,六镇地位重要,将士往往以军功得官。孝文帝改革后,朝廷南迁,且日益重文轻武,当地鲜卑子弟受到歧视,与迁洛并汉化的鲜卑人差距悬殊,“处世无入朝之期,在生绝冠冕之望”,最终引发了“六镇之乱”,北魏分裂为西魏和东魏,东魏和后继者北齐还一度出现“鲜卑化”回潮,汉族士人做官也不得不学习鲜卑语。 ——摘编自张帆《中国古代简史》 短期来看,孝文帝改革给北魏带来了一定冲击,造成了北魏的分裂,甚至东魏北齐一度出现了反复,但从长期来看,这些都无法改变民族交融,统一多民族国家不断发展的历史大趋势,最终也是继承了孝文帝改革方向的西魏北周统一北方,因此对孝文帝改革还是以正面评价为主。 一、中国古代的重要变法和改革 【综合探究·一】结合前两个问题,思考判断一场改革成败的标准是什么? 孰轻孰重? 判断变法或改革是否成功,要看它是否能推动生产力的发展,是否有利于社会进步,是否顺应历史的发展潮流。 一、中国古代的重要变法和改革 【综合探究·二】通过材料,你认为王安石变法最终失败的原因有哪些? 介甫(王安石)素刚直,每议事于人主前,如与朋友争辩于私室,不少降辞气,视斧钺鼎镬无如也。 ——司马光《与王介甫书》 贯朽不用,利不及物。 ——《续资治通鉴长编》 上户自足,无假官钱,而强与之(青苗钱),使出息。 ——毕仲游《西台集》 王安石个人性格急躁执拗; 新法所增加的收入并为真正用于发展生产; 负责具体执行的官吏贪腐,使新法走形。 一、中国古代的重要变法和改革 【综合探究·二】通过材料,谈谈你对张居正“人亡政息”的认识? (居正)复请停修武英殿工,及裁外戚迁官恩数,帝多曲从之。 赋以时输,国藏日益充,而豪猾率怨居正。 自夺情后,益偏恣。其所黜陟,多由爱憎。左右用事之人多通贿赂。……居正三子皆登上第。 ——《明史·张居正传》 张居正权势过大,引起皇帝反感,导致失去了皇帝的支持; 改革措施损害了既得利益者,招致怨恨; 张居正个人专断,用人不明,且自己私行有亏。 一、中国古代的重要变法和改革 【综合探究·二】结合前两个问题,思考有哪些因素影响改革的成败? 是否顺应历史发展的潮流(根本原因) 改革者的策略和措施是否合理 改革者的个人品质 改革措施是否得到了广泛支持 当时的内外环境是否有利于改革 …… 二、中国近代的改革探索 1.戊戌变法 (1)背景 ①甲午战败,民族危机日益深重 ②民族资本主义产生并有一定发展 ③维新思想在国内的广泛传播 (2)内容 政治、经济、军事、文化等领域的全面变法 (3)结果 引起守旧势力激烈反对,后慈禧发动政变,除京师大学堂之外,大部分变法措施被废除。 变法虽然失败,但促进了中国人思想启蒙。 光绪皇帝 京师大学堂匾额 二、中国近代的改革探索 2.清末新政 (1)背景 ①《辛丑条约》签订后,清政府试图通过改革“自救” ②民主革命运动兴起,清政府试图通过“新政”来削弱革命运动声势 (2)内容 废科举,兴办学堂、派遣留学生、编练新军、振兴商务、奖励实业等 (3)结果 客观上促进民族资本主义发展,但无法扭转清政府灭亡的命运,反而加速了辛亥革命爆发 《奏定学堂章程》 清末新军演习 二、中国近代的改革探索 3.民国时期的改革 第四条 治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之,以立宪政时期民选政府之基础。 第五条 指导监督国民政府重大国务之施行,由中国国民党中央执行委员会政治会议行之。 ——《训政纲领》 这是国民政府的五院制改革,但实际上是蒋介石和国民党统治集团的独裁统治,引起共产党和各民主党派的强烈不满,最终到1949年国民党政权在大陆的统治宣告覆灭。 这是民国不同时期的钱币,从银元到法币,从法币到金圆券,民国时期的历次币制改革都以失败告终,无法解决恶性通货膨胀问题,每一次改革就是剥削普通市民的财富,最终导致国民党统治区经济崩溃。 民国时期改革涉及各个方面,但这些改革多以失败告终 二、中国近代的改革探索 【综合探究·三】 戊戌变法、清末新政和民国时期的改革都无法取得成功的根本原因是什么? 改革总是受制于具体的时代背景,任何不改变中国近代社会性质的改革,都不能真正解决近代中国社会的主要矛盾——中华民族与帝国主义的矛盾,都是在旧体制上的修修补补,因而也无法扭转近代中国历史的走向。 三、新中国成立以来的重要改革 1.过渡时期 (1)背景 新中国刚成立,百废待兴 (2)内容 ①土地改革和各项民主改革 ②社会主义工业化和三大改造 (3)结果 确立了社会主义基本制度,是中国历史上最深刻的社会变革 1950年,《中华人民共和国土地改革法》颁布 三、新中国成立以来的重要改革 2.社会主义建设时期 毛泽东《论十大关系》 《焦裕禄》 《石油工人无冬天》 中国的社会主义建设在探索中出现了严重曲折,但这一时期也取得了很大成就,为改革开放后的现代化建设打下坚实基础。 三、新中国成立以来的重要改革 3.改革开放以来 1978 十一届三中全会,党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放 2012 十八大确定全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标 2017 十九大指出中国特色社会主义进入新时代 2019 十九届四中全会,提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标 三、新中国成立以来的重要改革 【想一想】40多年来,改革开放取得了哪些伟大成就?它为中国社会主义现代化建设积累了哪些宝贵经验? 中国GDP总量位居世界第二 中国加入世界贸易组织 中国提出“一带一路”倡议 “北斗”全球卫星导航系统 “辽宁号”“山东号”航母 …… 坚持中国特色社会主义 推进马克思主义中国化 坚持党的领导 以人民为中心 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 正确处理好改革、发展、稳定之间的关系 三、新中国成立以来的重要改革 【综合探究·四】谈谈你对这段话的理解 随着改革进入攻坚期和深水区,遇到的阻力越来越大,面对的暗礁、潜流、漩涡越来越多。发展中的问题和发展后的问题、一般矛盾和深层次矛盾交织叠加、错综复杂,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。 ——中宣部《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 要点: 要坚定不移的继续推进改革开放 要通过国家治理体系和治理能力现代化来达成全面深化改革开放的目标 课堂小结 古代 近代 当代 求新求变是中国的历史传统 商鞅变法 孝文帝改革 王安石变法 张居正改革 戊戌变法 清末新政 社会主义建设 曲折探索 改革开放 社会主义基本 制度建立 统一多民族国家不断发展 民国时期的改革 中华民族探索救亡图存之路 中国特色社会主义制度不断发展和完善 课堂小结 求新、求变是中国的历史传统,从古至今的各个历史时期都涌现出无数仁人志士,有感于社稷危急、民族存亡、时代呼唤,义无反顾地投身于变法、改革的伟大事业中去,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,即使“功成身死”“人亡政息”也绝不后悔。 在一代代改革先驱的指引之下,中国历史不断向前,积累了丰富的经验和深刻的教训,形成了独特的中国发展之路。 “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”让我们学习先辈改革家的精神,沿着他们开辟的道路,一直走下去!

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 2028.3KB
  • ID:8-7888267 第1课 中国古代政治制度的形成与发展 课件(28张)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第1课 中国古代政治体制的形成与发展

    第1课 中国古代政治制度的形成与发展 第一单元 政治制度 课堂导入 在公元2世纪,陆上丝绸之路的两端,有着两个幅员辽阔的国家——汉朝和罗马,但随着罗马的衰亡,欧洲再也没能出现像罗马一样统一的政权,而在中国,统一是历史发展的主流。为什么中国能在两千多年的历史发展中长期保持统一呢? 罗马帝国时代的欧亚大陆(2世纪) 一、先秦时期的政治制度 1.夏朝的政治制度 禹死启立,世袭制取代了禅让制,血缘政治出现。 二里头遗址出土的镶嵌绿松石牌饰 夏朝统治区域 一、先秦时期的政治制度 2.商朝的政治制度 商朝实行内外服制。内服与外服之间是相对松散的关系。 越在外服,侯甸男卫邦伯。越在内服,百僚庶尹、惟亚惟服宗工。 ——《尚书·酒诰》 殷道衰,诸侯或不至;殷复兴,诸侯归之。 ——《荀子·儒效》 内服 外服 外服 外服 外服 一、先秦时期的政治制度 3.西周的政治制度 (1)分封制 思考:分封的对象主要有哪几种类型,主体是什么? 同姓亲族是主体,还有功臣姻亲,殷商遗民和上古先王的后代。 封建亲戚,以藩屏周。 ——《左传》 一、先秦时期的政治制度 普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。 ——《诗经·北山》 王亲令晋侯苏:率乃师……伐夙夷。 ——《晋侯苏编钟》 管仲对曰:“……而贡包茅不入,无以缩酒,寡人是征。” ——《左传》文公十三年 诸侯朝于天子,曰述职;述职者,述所职也。……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。 ——《孟子?告子》 思考:对比商朝内外服制下商王与方国的关系,西周分封制下天子与诸侯的关系有何不同? 周天子和诸侯之间的联系更加紧密,周天子将土地分封于诸侯,诸侯要服从天子的政令,承担军事、贡赋、朝觐等诸多义务。 3.西周的政治制度 一、先秦时期的政治制度 3.西周的政治制度 (2)宗法制 以血缘关系的亲疏远近来分享和继承政治权力,嫡长子继承制是其基本原则。 故先王之法:立天子,不使诸侯疑焉;立诸侯,不使大夫疑焉;立嫡子,不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱。 ——《吕氏春秋》 宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位, 也有利于统治集团的内部稳定和团结,巩固分封制。 一、先秦时期的政治制度 分封制与宗法制相配合,政治权力分配与血缘关系相结合,是西周政体的基本特征。 3.西周的政治制度 (3)宗法制与分封制之间的关系 一、先秦时期的政治制度  (厉)王行暴虐侈傲,国人谤王。……王怒……以告则杀之。其谤鲜矣……国人莫敢言,道路以目。……防民之口,甚于防川。……王不听。於是国莫敢出言,三年,乃相与畔,袭厉王。 ——《史记·周本纪》 【想一想】以下材料是《史记》中关于西周“国人暴动”的相关记载,思考周厉王与“国人”关系是怎样的?和后世皇帝与平民百姓的关系有何不同? 国人的言论对周王权力有制约,可以通过舆论来对朝政施加影响。 先秦时期早期国家还留有原始民主传统,国家最高统治者尚未实现权力 的高度集中,国家权力在君主、贵族和平民中分享。 一、先秦时期的政治制度 4.从早期国家向大一统的过渡 从春秋到战国,分封制瓦解,兼并四起,生存压力陡增 一、先秦时期的政治制度 4.从早期国家向大一统的过渡 在这样一个政治制度激烈震荡的年代,旧的政治制度已不能适应历史发展的需要,逐渐被淘汰,新的制度正在产生中,各国为了生存需要纷纷变法,在这一过程中,君主权力加强,也诞生了县制、官僚制等新政治制度的雏形。 二、秦朝的政治制度 1.皇帝制度 天下之事无小大皆决于上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。 ——《史记·秦始皇本纪》 朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”“天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用”皇帝“命为制,令为诏,天子自称曰:‘朕’。 ——《史记·秦始皇本纪》 皇位世袭;皇权至高无上 二、秦朝的政治制度 2.秦朝的中央官制——三公九卿制 三公九卿制示意图 家国一体,家国同治 三公九卿组成中央政府,国家大事皇帝与公卿廷议,由皇帝最终裁决。 二、秦朝的政治制度 3.秦朝的地方行政制度——郡县制 废分封,设郡县,郡县长官均由中央直接任命,在地方上用官僚取代了贵族血缘世袭 二、秦朝的政治制度 七律·读《封建论》呈郭老 毛泽东 劝君少骂秦始皇,焚坑事件要商量。 祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠。 百代都行秦政法,十批不是好文章。 熟读唐人《封建论》,莫从子厚返文王。 【议一议】你如何理解标红的两句诗?秦朝开创的政治制度的历史贡献是什么? 秦朝虽然持续时间很短但具有开创性。秦朝建立了一套全新的专制主义中央集权的国家治理模式,实现了从早期国家向大一统国家的转变,这一套制度延续2000多年,为统一多民族国家的巩固和发展发挥了促进作用。 三、两汉至明清时期政治制度的演变 皇帝 中央行政制度 (中央官制) 地方行政制度 皇帝制度、中央行政制度和地方行政制度从秦代开创起,成为了中国古代王朝政治体制的核心内容,其中中央行政制度和地方行政制度的变化和调整构成了君主专制中央集权政治体制演变的重要线索。 三、两汉至明清时期政治制度的演变 1.中央行政制度的演变 (1)两汉时期 汉承秦制,依然为三公九卿制。 汉武帝时期加强皇权,设立中朝,此后中央事权逐渐由中朝掌握。 光武皇帝愠数世之失权,忿强臣之窃命。政不任下,虽置三公,事归台阁。自此以来,三公之职,备员而已。 ——《后汉书》 到东汉,尚书台取代三公成为了新的中枢机构。 三、两汉至明清时期政治制度的演变 1.中央行政制度的演变 (2)隋唐时期 三省六部制,三省长官皆为宰相。 “汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员会制。” ——钱穆《国史新论》 三、两汉至明清时期政治制度的演变 1.中央行政制度的演变 (3)宋代 二府三司制,宰相事权进一步被分化 三、两汉至明清时期政治制度的演变 (4)元代 1.中央行政制度的演变 元代实行一省制,中书省长官即为宰相 元初侍御史高鸣进谏“方今天下大于古,而事益繁,取决一省,犹曰有壅,况三省乎?” ——《元史·高鸣传》 思考:元朝实行一省制的原因是什么? 元朝版图空前大于前代,事务繁多; 少数民族政权治理水平相对低,删繁就简; 进一步提高行政效率的需要。 三、两汉至明清时期政治制度的演变 (5)明代 1.中央行政制度的演变 废丞相,六部直属皇帝,设内阁 结合右图,思考内阁首辅和宰相的差异?为什么说设立内阁象征着专制皇权大大加强? 内阁始终是皇帝的私人顾问,依附于皇权而存在,失去了丞相百官之长的地位。 三、两汉至明清时期政治制度的演变 (6)清代 1.中央行政制度的演变 清初继承了明代内阁制度,处理一般日常事宜,雍正时设军机处,逐渐成为真正的行政中枢。 军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿……军国大计,罔不总揽,自雍正、乾隆后,百八十年,威命所寄,不于内阁,而于军机处,盖隐然执政之府矣。 ——《清史稿》 【合作探究】根据以上梳理,总结中国古代中央行政制度演变的特点。(有哪些趋势?) 三、两汉至明清时期政治制度的演变 皇权不断强化、相权不断削弱 内朝官向外朝转化 …… 三、两汉至明清时期政治制度的演变 2.地方行政制度的演变 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A} 朝代 地方行政体制 郡县制时代 州制时代 道路制时代 省制时代 秦汉时期 郡县两级制 (郡国并存) 东汉晚期、 魏晋南北朝 州郡县三级制 唐宋时期 道州县或路府(州)县三级制 元明清 省路府州县多级或省府县三级制 三、两汉至明清时期政治制度的演变 【合作探究】中国古代地方行政制度演变的规律 总体上反映了中央集权不断加强的趋势 地方行政层级管理的实质从未变化,最基层的县级单位长期保持稳定,其上的行政层级单位的形式变动频繁 中央设立的地方监察机构通常会演变成地方行政实体(汉代州、唐代的道,宋代的路等) …… 课堂小结 早期国家的政治制度 过渡时期的政治制度变化 大一统王朝国家的政治制度 夏 商 西周 春秋战国 秦至清 血缘政治 贵族政治 原始民主传统 宗法分封瓦解 各国变法 君主专制中央集权制 皇帝制度 中央行政制度 地方行政制度 皇权不断加强 中央集权不断加强 课堂小结 中国是一个有着5000年文明史的统一的多民族国家。从国家诞生起,中国历代在制度安排方面凝聚着政治智慧和治国经验,其政治制度发展变化的线索之绵长、体系之完备、经验之丰富、影响之深远,是世界上许多国家或民族所难与相比的。 在漫长的历史发展进程中,中央与地方的行政体制层叠有序发展并不断完善。君主专制中央集权体制在波折中不断发展,最终在明清时期达到高峰,政治制度的稳固保证了古代中华文明自我发展的一脉相承,但也使得古老的中国在近代面对西方的崛起时步履蹒跚。如何客观全面公正地对待这份厚重的政治遗产,是我们今天依然要面对的问题。 再 见

    • 2020-09-21
    • 下载1次
    • 3656.64KB
  • ID:8-7888265 选择性必修1第3课 中国近代至当代政治制度的演变 课件(27张)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第3课 中国近代至当代政治制度的演变

    第1课 中国古代政治制度的形成与发展 第一单元 政治制度 一、民国时期的政治制度 1.中华民国初建 1912年1月1日,孙中山就任中华民国大总统,南京临时政府成立,资产阶级共和制度在中国诞生。 孙中山就职临时大总统 全体职员合影 孙中山就职 临时大总统誓词 (备注:孙中山就职誓词,表达了孙中山不贪恋权位,志在推翻清政府统治,建立民国的崇高愿望。) 一、民国时期的政治制度 1.中华民国初建 大清帝国 农历 帝王年号纪年 1912——宣统三年 中华民国 阳历(公历) 中华民国纪年 1912——民国元年 孙中山就任临时大总统后不久,通过南北议和,袁世凯赞同共和,清帝退位,在中国延续两千多年的专制帝制宣告终结。共和取代帝制,中国的国号、国旗、历法和纪年都随之焕然一新,无一不表明新的共和时代的到来。 一、民国时期的政治制度 1.中华民国初建 第二条 中华民国之主权属于国民全体。 第六条 人民得享有左列各项之自由权。 第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。 第二十九条 临时大总统、副总统由参议院选举之。 第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 第四十四条 国务员辅佐临时大总统负其责任。 第四十五条 国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。 第四十八条 法院以临时大总统及司法总长分别任命之法官组织之。 ——《中华民国临时约法》 结合辛亥革命的史实,概括《临时约法》体现的原则和颁布的目的。 主权在民,平等自由, 三权分立,责任内阁 限制袁世凯独裁, 维护共和政体 一、民国时期的政治制度 1.中华民国初建 《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,具有反对君主专制制度的进步意义。 《临时约法》在制度设计上思虑长远,意图通过三权分立,责任内阁等原则来限制袁世凯,但任何制度都需要人才能付诸实践,受制于民国初年各方政治势力的错综复杂,关于民主共和的美好蓝图未能实现。 一、民国初年的政治制度 2.民国初期的政党政治 政党政治:通常指一个国家通过政党行使国家政权的形式。广义包括各国政党为实现其政纲和主张而展开的一切政治活动和斗争。 袁世凯当政之始,……此时革命的余波仍在各地荡漾,革命党人在中央和地方仍掌有一定的权力,责任内阁制与立法、行政、司法三权分立的制度刚刚实行,在清廷过往严厉的控制骤然崩解之后,舆论开放,思想活跃,革命、共和、民主、自由的思潮四处激荡。 ——汪朝光《中国近代通史·第六卷:民国的初建》 民国初年处于从专制帝制向民主共和的转型期,各种政治力量活跃,对袁世凯起到牵制的作用。 一、民国时期的政治制度 (宋教仁)他主张中国应如西方实行责任内阁制的国家,组成“强大真正之政党”,以两大党轮流角逐内阁首领而使政治进入良性竞争。 …… 宋教仁以极大的精力和极高的热情投入国民党的党务活动,尤其是以即将开始的国会选举为目标,奔波于各地,推动地方党务的进行,一时间使得国民党在社会上的声势日隆 ——汪朝光《中国近代通史·第六卷:民国的初建》 2.民国初期的政党政治 以宋教仁为代表的部分革命党人对政党政治寄予厚望,积极投身于国会选举之中,也促成了民初政坛的活跃。 一、民国时期的政治制度 政党政治名存实亡 思考:民国初期政党政治的走向如何? 一、民国时期的政治制度 【想一想】结合材料并回忆所学,民国初期政党政治的尝试为什么不能成功? 在民国初年,在我们这里,军权就是政权。……为什么民国初年的军队不尽忠于民国,不拥护民国的宪法呢?……他们当兵原来不是要保御国家,是要解决个人生计问题的。如不加以训练,他们不知道大忠,那就是忠于国家和忠于主义,只知道小忠,忠于给他们衣食的官长,和忠于他们同乡或同族的领袖。 ——蒋廷黻《中国近代史》 时人评价某些政客“朝进党而暮脱党,暮进党又朝脱党,朝秦暮楚,一人一日数变,恬不为怪,党德政德荡然无存” “收买选票,或一二元、或四五元一张,出资数百元即可当选。复选时乃有数百元即俨然可为国会议员矣!”更有以暴力胁迫投票者的情况。 选出的国会议员多是“‘原清政府的官吏’(包括参加新政权的旧官吏)和‘士绅’出身的,与封建经济、政治、文化联系密切的议员”,而真正出身有产阶级的议员却为数甚少,据统计不超过全体议员的3%。 ——汪朝光《中国近代通史·第六卷:民国的初建》 投机者意图通过政党政治攫取个人利益 政党政治腐败混乱 封建力量根深蒂固,资产阶级力量薄弱 政党政治没能动员广大民众,北洋军阀凭借武力干涉政治 革命党人过于理想,对袁世凯放松警惕 …… 一、民国时期的政治制度 3.国民政府的“训政” 八、在训政时期,政府当派曾经训练、考试合格之员,到各县协助人民筹备自治。 十、每县开创自治之时,必须先规定全县私有土地之价。其法由地主自报之,地方政府则照价征税,并可随时照价收买。自此次报价之后,若土地因政治之改良、社会之进步而增价者,则其利益当为全县人民所共享,而原主不得而私之。 ——孙中山《国民政府建国大纲》 何为“训政”? 你认为蒋介石掌控的国民党能真正落实孙中山的设想吗? “革命程序” 论 “革命程序” 论是孙中山三民主义政治学说的内容之一 , 即主张中国民主政治的建设 , 要经过军政 、训政 、宪政 3 个时期 。 各个时期,国民党的责任和任务不同。孙中山认为,只有经过这样的步骤 , 才能最后做到“主权在民”。 不能,蒋介石控制的国民党代表大资产阶级和大地主的利益,第十条有关平均地权的条款,蒋介石不可能真正施行。 一、民国时期的政治制度 3.国民政府的“训政” 孙中山的理想 国民党的现实 九、一完全自治之县,其国民有直接选举官员之权,有直接罢免官员之权。…… 十四、每县地方自治政府成立之后,得选国民代表一员,以组织代表会,参预中央政事。 ——《国民政府建国大纲》(1924) 在训政时期,由国民党全国代表大会代表国民大会领导国民行使政权;大会闭会期间,把政权付托国民党中央执行委员会;治权之行政、立法、司法、考试和监察五权,由国民党政府总揽执行。 ——《训政纲领》(1928) 主权在民 蒋介石个人独裁的一党专政 VS “训政”沦为蒋介石和国民党统治集团树立个人权威,建立独裁统治的工具,这一时期,官僚资本迅速膨胀。 一、民国时期的政治制度 3.国民政府的“训政” 1946和1948年两次召开“国民大会”的南京国民大会堂 从1928年,国民政府形式上统一全国,开始“训政”,规定期限为六年。但南京国民政府统治初期,蒋介石地位不稳,受党内派系地方军阀挑战,随后又以“剿共”之名继续拖延。 抗战全面爆发后,“训政”借此继续维持。到1948年国民党节节败退,试图以“宪政”取代“训政”来扭转颓势,但最终依然无法逃脱覆灭的命运。 二、中国共产党在根据地和解放区的制度探索 1.土地革命时期 中华苏维埃共和国临时中央政府 第一次全国代表大会 中华苏维埃共和国临时中央政府 旧址(江西瑞金) 土地革命时期,在革命根据地建立了中华苏维埃共和国临时中央政府,是创建人民革命政权、局部执政的尝试。 二、中国共产党在根据地和解放区的制度探索 2.抗日战争时期 在抗日根据地,设立边区政府,作为民国地方政府。 设置参议会,推行抗日民主制度。 实行“三三制”原则,巩固和扩大抗日民族统一战线。 大反攻前夕的19个抗日根据地 陕甘宁边区参议会 二、中国共产党在根据地和解放区的制度探索 【想一想】为什么抗日根据地与革命根据地采用了不同的政权模式? {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A} 革命根据地 抗日根据地 中华苏维埃共和国临时中央政府 边区政府(民国地方政府) 苏维埃政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众 根据三三制原则,团结党外人士,组成各级参议会,边区政府委员由参议会选举产生 不同时期中国社会面临的主要矛盾不同,相应的中国共产党的革命任务也发生变化。 土地革命时期主要是阶级矛盾,中国共产党通过土地革命和国民党独裁统治作斗争。 抗战时期,和日本帝国主义的敌我矛盾上升为主要矛盾,为了团结最广大的抗日力量,壮大抗日民族统一战线,抗日根据地的政权建设做出了调整。 二、中国共产党在根据地和解放区的制度探索 3.解放战争时期 中国共产党在解放区设置行政区,巩固新兴的人民政权,先后建立起六大行政区:东北、华北、中南、西北、西南、华东军政委员会或人民政府,各自管辖若干省级及以下行政单位,为新中国政权建设奠定坚实基础。 二、中国共产党在根据地和解放区的制度探索 3.解放战争时期 新中国成立前夕,毛泽东发表《论人民民主专政》,指出资产阶级共和国的方案在中国已经破产,资产阶级共和国应让位给人民共和国,要“建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”。这为建立人民共和国奠定了理论基础。 《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文 三、中华人民共和国的政治制度 三、中华人民共和国的政治制度 1.人民代表大会制度 (1)人民代表大会制度的建立 1949年,政协第一届全体会议通过《共同纲领》,规定“人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府”。 1954年,第一届全国人大第一次会议通过了《宪法》,规定我国实行人民代表大会制度。 三、中华人民共和国的政治制度 1.人民代表大会制度 (2)人民代表大会制度的完善 1957年后和“文革”时期,人民代表大会制度遭到破坏和削弱; 1982年通过新《宪法》,进一步完善了人民代表大会制度 ◆人大代表直选扩大到县一级,差额选举 ◆扩大全国人大常委会职权,固定任期五年 ◆省级地方人大及其常委会有权制定地方性法规 五届全国人大五次会议以无记名投票方式通过宪法后,代表们热烈鼓掌 三、中华人民共和国的政治制度 1.人民代表大会制度 (2)人民代表大会制度的完善 1982年宪法是社会主义民主和法治建设的重要成果,是一部具有民族特色和时代特色的社会主义宪法,集中反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,为全面开创社会主义现代化建设新局面提供了坚实的法律基础,成为新时期治国安邦的总章程。 1982年宪法及修改委员会秘书处合影 三、中华人民共和国的政治制度 ①体现了人民民主的原则; ②全国人大和地方各级人大都通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督; ③切实保证人民对国家的管理; ④实行民主集中制,国家制定法律和决定重大问题,都必须经过人大代表充分讨论和民主决定。 【议一议】为什么人民代表大会制度是我国的根本政治制度? 三、中华人民共和国的政治制度 2.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 1949 1954 1956 1982 政协第一届会议召开标志着这一制度的确立 《中国人民政治协商会议章程》通过,为长期坚持这一制度奠定了基础 中国共产党提出“长期共存、互相监督”,进一步确立社会主义条件下多党合作的基本格局 中共“十二大”提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度载入宪法,制度化,成为中国特色社会主义的重要组成部分 三、中华人民共和国的政治制度 总目标:推进国家治理体系和治理能力现代化 中共十九届四中全会:突出强调了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大优势。 途径:“三个坚持” ①坚持把根本政治制度、基本政治制度同法律体系、基本经济制度等有机结合起来 ②坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来 ③坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来 【重点解析】进入社会主义新时代,如何发展和完善我国政治制度。 三、中华人民共和国的政治制度 评价:中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定和国家长治久安提供了有力制度保障,确保实现"两个一百年"奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。 【重点解析】进入社会主义新时代,如何发展和完善我国政治制度。 课堂小结 共和制在中国建立的曲折过程 民国时期的政治制度 中共在根据地的制度探索 中华人民共和国的政治制度 南京临时政府:初建民主共和制度 南京国民民政府:一党专制 革命根据地:建立苏维埃政权 抗日根据地:建立边区政府 解放区:建立人民民主政权 人民代表大会制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 北洋政府:政党政治 课堂小结 共和制在中国的建立过程曲折艰难,受到国外帝国主义势力、国内封建势力、国民党反动派等的阻挠。 中国人经历了从追求资产阶级民主政治到社会主义民主政治的过程,从盲目照搬、学习借鉴西方国家政治制度到逐渐结合自身国情,建立起符合中国国情的共和政体。辛亥革命后模仿西方建立三权分立、责任内阁政体,实行西方政党政治,但最终失败,后经中国共产党在根据地和解放区建立政权的尝试和探索,最终建立起人民当家作主的人民共和国。 新中国的政治制度在无数前人探索实践的基础上,建立起了有中国特色的社会主义政治制度,实行“议行合一”的人民代表大会制度,中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度和基层群众自治制度。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 3823.52KB
  • ID:8-7886507 第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变 课件 (30PPT)

    高中历史/人教统编版/选择性必修1 国家制度与社会治理/第一单元 政治制度/第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变

    第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变 第一单元 政治制度 课堂导入 作为罗马主神殿的卡皮托山(Capitol Hill),被挪作美国国会山的官方名称,脱胎于古罗马元老院(Senatus)的参议院(Senate),新生的美利坚合众国能否摆脱罗马共和国的盛衰循环,成为一个?“永久性的联邦”(perpetual Union)?被立国者们视为自己肩负的“昭昭天命”(Manifest Destiny),罗马人的未竟事业将在美利坚人这里最终完成。 国玺正面两则拉丁铭文:“Annuit Coeptis”(神助吾业)、“千秋伟业新秩序”(Novus Ordo Seclorum),脱胎于罗马大诗人维吉尔《埃涅阿斯记》和《牧歌》中的诗句。 ——《美国秩序的根基》作者:(美)拉塞尔·柯克 美国立国之初,似以罗马的继承者自居,以罗马为代表的西方古代政治制度和以美国为代表的西方近代政治制度又有怎样的联系和传承? 美国国玺“天佑基业” 图案 一、古希腊罗马的政治制度 1.古希腊的政治制度 希腊……没有肥沃的大河流域和广阔的平原,……在希腊和小亚细亚沿海地区,只有连绵不绝的山脉,这不仅限制了农业生产率的提高,而且把农村隔成了互不相连的小块。……许多城邦就是这样形成的,相对隔绝且极其独立。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史——从史前史到21世纪》 小国寡民的城邦体制,公民直接参与国家管理 一、古希腊罗马的政治制度 1.古希腊的政治制度 (1)雅典的民主政治 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}机构 产生方式 职责 公民 大会 全体成年男性公民组成 决定城邦法律和政策 议事会 从公民中抽签产生 为公民大会准备决议草案,参与城邦日常管理 陪审 法庭 抽签产生 审理大小案件 官员 选举产生 管理军事等各领域 左图是想象中的雅典公民大会场景, 右图是雅典普尼克斯山公民大会会场遗址 一、古希腊罗马的政治制度 我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人担任公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他具有真正的才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,就绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。……在公家的事务中,我们遵守法律。这是因为这种法律使我们心悦诚服。 ——修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》“伯利克里在阵亡将士葬礼上的演说” 1.古希腊的政治制度 (1)雅典的民主政治 结合材料,归纳雅典民主政治的特点? 公民主权 直接民主 法律面前一律平等 法律至上 一、古希腊罗马的政治制度 雅典国家机构权限相互交叉,公职人员的权限也部分交叉,因此,恩格斯说:“在雅典没有总揽执行权力的最高官员。” —— 据蒋云芳、胡长林《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》 (议事会)成员的任命有两大特色:村社代表制和抽签选举。村社代表制,具体就是将议事会的500个议席按(雅典)各村社公民人口的比例分配到139个村社. ——崔丽娜《雅典五百人议事会的任命和运作》 1.古希腊的政治制度 (1)雅典的民主政治 结合材料谈谈你对“雅典民主政治为近代民主提供了渊源”的理解? 权限交叉,相互制约;比例代表制 一、古希腊罗马的政治制度 1.古希腊的政治制度 (2)斯巴达的寡头政治 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}机构 产生方式 职责 公民 大会 全体成年男性公民 名义上是城邦最高权力机关 国王 世袭,也是长老会成员 垄断军事统帅权 长老会 仅30人,终身任职 总揽军政大权 监察官 从全体公民中选举产生,一年一任,不得连任 主持公民大会、审判国王 反映斯巴达国王领兵出征的《列奥尼达在温泉关》 一、古希腊罗马的政治制度 【想一想】结合材料,思考古希腊政治制度的基础是什么?有什么局限性? 土地国有和奴隶国有制度成为斯巴达城邦的基础,……以平等人自称的斯巴达公民是居于统治地位的奴隶主阶级,他们约有 9000 户,每户从国家领得一份土地以及若干耕种此地的希洛特(奴隶),自称“平等人”的斯巴达男性公民必须按国家要求终生过着严格的军事生活,全民皆兵。 …… 雅典一切法制、政策都必须服务于剥削与统治奴隶的最高原则,而且雅典公民群众各个等级都是大大小小的奴隶主(第四等级贫民往往也有一两个奴隶),他们无不支持城邦对奴隶的专政,在经济上对奴隶剥削的苛酷亦不下于其他古代国家。其次,这个民主政治的范围即使在自由民中也是很有限的,妇女皆不能参政,外邦人也无任何权利,这就使自由民人口总数一半以上与它无缘。 ——吴于廑,齐世荣《世界史》 都是奴隶制基础之上的少数人的统治 都是建立在奴隶制经济之上,依靠对奴隶的无情压迫城邦公民才得以发展出各具特色的政治文明,雅典的民主制也和近现代民主存在巨大差异,不是现代意义上的民主。 一、古希腊罗马的政治制度 2.古罗马的政治制度 古罗马疆域不断扩张,从共和国蜕变为帝国。 一、古希腊罗马的政治制度 2.古罗马的政治制度 (1)罗马共和国的体制 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}机构 产生方式 执政官 全体公民选举产生,一年一任 军事统帅,主持公民大会和元老院 元老院 卸任高级官员组成,终身任职 向官员提出建议,协调行动 公民 大会 全体成年男性公民组成 最高权力机关,但受高级官员和元老院限制 反映元老院辩论议事的《西塞罗谴责喀提林》 一、古希腊罗马的政治制度 我认为,对一个国家来说,最好的政制是……三种政体形式——君主制、贵族制和民主制——的均衡结合 …… 一个国家中必须存在一种权利、义务和职能之间的平衡,因此,行政官员拥有足够的权力、显赫公民的顾问们有足够的影响力,以及人民有足够的自由,否则的话,这样的政府就不能免除革命。 ——西塞罗《国家篇·法律篇》 2.古罗马的政治制度 (1)罗马共和国的体制 西塞罗认为罗马共和国政治制度最大的特点是什么? 混合政体,行政官员、贵族和平民之间的权力平衡 一、古希腊罗马的政治制度 2.古罗马的政治制度 (1)罗马共和国的体制 共和制 权力重心 尽管西塞罗将罗马共和国称作权力平衡的混合政体,但实际上由于罗马共和国所有官职均无薪金,并且元老院会吸收一些有权势的平民加入,因此在较长一段时间里元老院都是罗马共和国政治的重心,共和国的政体带有浓厚的贵族寡头特征。 一、古希腊罗马的政治制度 【想一想】雅典、斯巴达和罗马共和国的政治制度在哪些方面相似?又有哪些不同? 相似点: 都是建立在奴隶制之上 国家政权的基础是公民,都存在公民大会 都存在选举产生的官员 不同点: 雅典政体基本没有贵族色彩,斯巴达政体贵族色彩浓厚,罗马共和国属于混合政体。 雅典的公民大会的权力最大,斯巴达的相对较小,罗马共和国介于二者之间 一、古希腊罗马的政治制度 2.古罗马的政治制度 (2)罗马帝国的体制 元首制(披着共和外衣的帝制): 皇帝(元首)掌握国家大权,既是最高立法者又是最高法官。 军事独裁: 军队完全效忠于皇帝(元首)个人 屋大维塑像 公元前1世纪末,罗马共和国崩溃,屋大维建立元首制,实际掌握罗马国家大权,形成君主政治 。 一、古希腊罗马的政治制度 2.古罗马的政治制度 (2)罗马帝国的体制 屋大维……首先用慷慨的赏赐笼络军队……然后再逐步提高自己的地位,把元老院、高级长官乃至立法的职权都集于一身。 ——塔西佗《编年史》 屋大维的确恢复了共和国的形式,……但是他小心翼翼地把军事指挥权牢牢地掌握在手中,有效地在幕后控制选举,限制元老院的咨议权。共和国政府形式没有被完全放弃,不过仅仅是因为皇帝(元首)力图避免伤害元老院的感情。 ——麦克尼尔《世界简史》 结合上述材料,分析元首制特点? 罗马帝国的元首制特点是披着共和外衣的帝制,皇帝(元首)依靠军队的支持得以掌控国家大权,集政治,宗教,司法,军事的最高权力于一身,而元老院和公民大会只保留了一种形式,实际上是独裁统治。 二、中古西欧的封建制度 1.封建制度的基本特征 ①中古西欧在封建制度和庄园经济下出现不同程度的分裂割据局面 查理大帝建立的法兰克王国一分为三,形成后世法、意、德雏形 二、中古西欧的封建制度 1.封建制度的基本特征 中古西欧,以教皇为代表的教权体系与以国王为代表的王权体系同时存在于社会内部并发挥作用,它们之间既有对抗与制约,也存在合作与利用……形成了政教分离的二元体制。 ——张巨斌《中古西欧多元社会结构的核心特征》 教皇为查理大帝加冕 卡诺莎觐见 ②世俗王权和基督教会的权力长期并立 王权依靠教会支持获得合法性,教会依靠王权维护权威。 王权和教权间也发生冲突。 二、中古西欧的封建制度 2.新君主制的出现 工商业的普遍发展使城市星罗棋布,市民人数众多,国王无论是为了财政的目的还是政治的目的都不能不日益重视城市市民。 …… 从 14 世纪起,英法军队的成员无一不领取军饷。他们中间的一部分人具有骑士身份,名义上仍然有为封君服军役的义务,但为使他们服从指挥,长期安心作战,国王必须付钱给他们。 ——吴于廑,齐世荣《世界史》 阅读材料并回顾所学知识,指出封建制度在中世纪末期产生了哪些变化? 封建制度趋于瓦解,城市复兴,市民阶层力量增强,王权的巩固需要更多力量的支持 二、中古西欧的封建制度 2.新君主制的出现 伴随着王权加强的趋势,国王越来越需要得到国内各阶层的支持,在此情况下,召开等级代表会议(如法国三级会议、英国议会等)成为西欧各国国王争取支持的手段。有的学者把它称之为“新君主制”(和封建君主制相对)的标志。 法国三级会议 早期英国议会 二、中古西欧的封建制度 2.新君主制的出现 (1)法国的等级君主制 背景:14世纪法王腓力四世与教皇对抗,召开三级会议。 结果:经三级会议认可,国王获得征税权。之后,腓力四世打击教会力量,开始收回法国南部被英国控制的领土,同时压制教皇对法国内政的干涉,他甚至一度将罗马教皇迁至法国境内的阿维尼翁控制起来。 英王向腓力四世表示臣服 阿维尼翁教皇宫 二、中古西欧的封建制度 2.新君主制的出现 (2)英国的议会君主制 背景:13世纪初,“丢地王”约翰时期,贵族、骑士和市民强迫国王签署《大宪章》。13世纪中期,英国开始召开议会。 结果:议会权力增大,议会成为国王施政的重要机构。 “丢地王”约翰签署《大宪章》 《大宪章》 二、中古西欧的封建制度 【议一议】中世纪晚期英法等国的等级代表会议和资产阶级革命后的国会、议会有什么不同?你认为等级代表会议有什么历史贡献? 等级代表会议在当时成为新兴市民阶层和王权合作的机制,有利于新兴资本主义萌芽的成长 这一时期确立的一些原则成为后来资产阶级革命的理论依据 等级代表会议直接发展成了资产阶级革命的主阵地,成为资本主义国家政府机构的一部分。 不同: 中世纪各国的等级代表会议是在国王控制下为国王服务,是中世纪国王政府的一部分,而近代的国会、议会则是资本主义国家的立法机关,是资本主政治制度的重要组成部分。 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 1.近代西方资本主义政治制度的产生 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}国家 时间 手段 纲领文献 结果 英国 1640-1688 内战和“光荣革命” 《权利法案》 《王位继承法》 资产阶级君主立宪制 美国 1775-1783 独立战争 《独立宣言》 1787年宪法 资产阶级共和制 法国 1789-1875 法国大革命和历次革命、战争更迭 《人权宣言》 1875年宪法 经过数年动荡,最终建立资产阶级共和制 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 1.近代西方资本主义政治制度的产生 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A} 君主立宪制 共和制 基本特征 国家元首是根据血缘世袭产生的君主(国王或女王),同时存在宪法或宪法性文件限制、规定君主权力 国家元首没有血缘世袭,一般依靠选举产生 国家 英国 美国 法国 法律文件 《权利法案》《王位继承法》 1787年宪法 1875年宪法 具体特点 虚君统治,议会主权, 内阁行政 联邦制;三权分立 承认奴隶制 忽视妇女、黑人、印第安人权利 共和制和君主制激烈斗争,多次反复 兼具总统制和议会制特点 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}近代西方资本主义政治制度的共性 民主形式 立法机构 法律保障 政党制度 权力制衡 间接民主 (代议制) 议会 (英国议会、美国国会、法国参众两院等) 宪法和宪法性文件 (英国《权利法案》《王位继承法》;美国《独立宣言》、1787年宪法;法国《人权宣言》、1875年宪法等) 两党制或多党制 均存在不同程度的分权制衡 (英国内阁与议会;美国三权分立,联邦与州等;法国,总统与参众两院) 1.近代西方资本主义政治制度的产生 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 2.近代西方资本主义政治制度的发展 (1)英国议会改革 背景:工业革命后新兴的工业资产阶级和工人阶级争取政治权利 过程: {85BE263C-DBD7-4A20-BB59-AAB30ACAA65A}时间 主要改革内容 结果 1832年 重新分配议员名额并修改选民资格 中等阶级大体获得选举权 1867 大大降低选民财产资格 除矿工和农业工人外,工人阶级大多得到了选举权 1884-1885 进一步降低选民财产资格 成年男性普选权 1918-1928 给予女性选举权 全体公民普选权 1832-1848年英国宪章运动,工人要求获得选举权 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 2.近代西方资本主义政治制度的发展 (2)美国宪法修正案的出台 1865年通过的美国宪法修正案第十三条规定:? 在合众国境内或属合众国管辖的任何地方,不准有奴隶制或强制劳役存在,惟用于业经定罪的罪犯作为惩罚者不在此限。国会有权以适当立法实施本条规定。? 1918年通过的美国宪法修正案第十九条规定: 美国或任何州不得因性别而剥夺或缩短美国公民的投票权。国会有权以适当立法实施本条规定。 1791年通过的美国权利法案是美国宪法前十条修正案的统称。是为了回应1787年宪法中缺少对公民个人权利的保护。其中保障了多项个人自由,限制了政府的司法和其他方面权力,并将一些权力保留给各州和公众。 保障公民个人和州的权利 废除奴隶制,给予黑人公民权 给予女性完整公民权 课堂小结 古典时代 中古西欧 近代以来 雅典民主制 斯巴达寡头制 罗马共和国:混合政体 罗马帝国:元首制 封建制度下的新君主制 法国:等级君主制 英国:议会君主制 西方资本主义政治制度 英国:君主立宪制 美国法国:共和制 资产阶级革命 组织机构 政体组织形式 传统渊源 原则机制 从人治到法治 从少数人到多数人 课堂小结 政治制度,是指统治阶级为实现阶级专政而采取的统治方式、方法的总和。包括国家政权的组织形式、国家结构形式、政党制度及选举制度等。 由于国家的类型不同,或同一类型国家所处的具体历史条件不同,其政治制度也会有差异。按政权的组织形式分,有君主制、共和制、议会制和人民代表制;按中央和地方管理的权限分,有中央集权制和地方分权制等。 任何一种完美的政治体制,任何政体都是一定生产力水平下经济基础的反映,都要适应时代,政治体制只有不断自我革新,适应生产力的发展进步才能永葆生命力。 再 见

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 6847.58KB
  • ID:8-7874005 人教版历史九年级上册第8课 西欧庄园 课件(20ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 封建时代的欧洲/第8课 西欧庄园

    第8课 西欧庄园 第三单元 封建时代的欧洲 农奴阿布拉黑的一天(节选) 在领主自营地上,阿布拉黑整天忙于耕作,恨不得有三头六臂。他驾着一队耕牛稳步行走,把土地犁成整齐的田垄、田沟。春光明媚,令人神清气爽,但阿布拉黑头脑中经常出现管事和他的助手,他们可以处罚他,甚至会鞭笞他,如果认为他偷懒的话。 阿布拉黑脑海里也会浮现修道院长和其手下僧侣的形象,他们穿戴着干净的衬衣、衬裤、兜帽、长袜、暖袍和羊皮手套。僧侣每年都领取新衣服,而阿布拉黑却没有衣服可换,依旧穿着污迹斑斑的长上衣和绑腿,甚至它们破旧不堪。 新课导入 8世纪时,法兰克王国宫相查理·马特改革,实行采邑制度(国王封赏给臣属终身享有的土地),奠定了西欧封建等级制度的基础。此后,封建庄园在西欧普遍兴起。 一、庄园的领主与佃户 1.庄园的兴起与发展 采邑是国王封赏给臣属终身享有的土地,一个领主可享有若干采邑,采邑也可以分为若干庄园,庄园是西欧中世纪农业经济经营的实体。 (1)出现:9世纪 (2)发展:11世纪,庄园遍布欧洲各地 (3)衰落:14世纪以后,随着贸易的复兴和城市的兴起,庄园制瓦解 一、庄园的领主与佃户 1.庄园的兴起与发展 一、庄园的领主与佃户 2.庄园的性质 庄园的面积有大有小,大多以村庄为基础,有住房、作坊、耕地、草地、林地、荒地、池塘;以农业为主,面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物均可自给,鞋帽、衣服也自己制作,很多庄园还有铁匠、金银匠等。大的庄园往往成为地方经济的中心。小的领主可能只有一个庄园,而大贵族可以拥有十几个甚至更多庄园。 庄园的主要工作是农业,同时也有手工业,有木匠、铁匠,庄园自己酿造啤酒,有自己的磨坊和面包师,总之,庄园生产了人们日常生活所需要的绝大部分产品。西欧庄园主在自己的庄园内还具有司法权、审判权、行政权。 一、庄园的领主与佃户 2.庄园的性质 庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 西欧庄园以农业生产为主,在庄园里,各项生活所需都可以自给自足。庄园大多以村庄为基础,一个庄园基本上就是一个村庄,中世纪的西欧90%的人都生活在农村。庄园的面积有大有小,大的庄园往往成为地方经济的中心。小的领主可能只有一个庄园,大贵族可以拥有十几个甚至更多庄园。 3.庄园居民的构成 一、庄园的领主与佃户 领主指受封领地的封建主,领地内的人民在经济上依附于领主,直接向领主缴租。领主拥有庄园的经营权、行政权、司法权。 领主管家是对庄园生产、生活秩序进行管理的人员。 农民独立的小生产者,有生产工具、财产和份地保有权,土地权受到法庭保护,领主不能随意没收他们的土地。需交付实物地租和什一税。 农奴依附于领主,没有人身自由,可以随土地一起出售。农奴提供劳役、耕作、缴税;领主在庄园中设置的生产设施,如磨坊、烤炉与榨酒设备,农奴必须付费使用。 3.庄园居民的构成 一、庄园的领主与佃户 材料一:佃户除了每周三天为庄园主耕种土地,还有做不完的劳役,交不完的“磨坊费、酿酒费。”等各种费用。 材料二:14世纪诗人兰格伦在作品《农夫皮尔斯》中描述到:“带上他的犁队去翻耕土地”,“我开沟、挖地,按他的吩咐干活,时而播种耘田,时而收割打晒”,“还要帮他犁地,松土或播种”,“人人都将纺线施肥,埋头苦干”,“既为他种地,又为他饲养牲畜”。 3.庄园居民的构成 一、庄园的领主与佃户 领主与佃户之间是统治与被统治、剥削与被剥削关系。佃户有义务为领主劳动,领主也不能随意没收佃户土地,他们之间具有一定的契约关系。在庄园里就形成了“领主与佃户”的生产关系。 4.庄园土地状况 一、庄园的领主与佃户 “直领地” 领主 “份地” 庄园的周围大多是林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。 条件 义务耕种 直接经营 (自由农民的土地权利受法庭保护) 土地 佃户 4.庄园土地状况 一、庄园的领主与佃户 {0E3FDE45-AF77-4B5C-9715-49D594BDF05E}直领地 由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”,通常占庄园全部可耕地的1/3到1/2,收入全部归领主所有 份 地 佃户生活来源。以义务耕种领主的“直领地”取得,每周要在直领地上劳动3天,剩下的时间才属于自己 共用地 全体佃户都可以放牧,共同使用 二、庄园法庭 1.庄园法庭概况 庄园还具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。庄园法庭没有专门的工作人员,也不像现代法院那样随时开庭,一般是每隔一段时间为解决一批问题而开庭一次。法庭开庭的地点也不固定。 二、庄园法庭 2.庄园法庭的作用 材料一:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者罚款20先令 材料二:下列诸人无权享用公共牧场,但仍在牧场内放牧,侵犯了全体村民的权益,判令他们从牧场牵走他们的牲畜,从此不得占用牧场,违者还要罚款。不按规定价格卖酒,也要罚款。 西欧庄园法庭审判的依据主要是习惯法或村法。 二、庄园法庭 2.庄园法庭的作用 领主凭借法庭奴役佃户;佃户利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理。既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。 东汉田庄 “据族而居,宾客相附。 东汉地主田庄经济往往以宗族为核心,聚族而居,田庄主既是占有整个庄园的大地主,又是宗族长。宗族、宾客、徙附、部曲、奴婢,虽然在庄园里所处的地位不同,但都对庄园主有极强的依附关系,有严格的长幼尊卑之序。” ——朱绍侯《中国古代史》 【合作探究】西欧中世纪庄园与中国古代庄园的区别 二、庄园法庭 二、庄园法庭 相同点:都是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产;过着自给自足的生活;都受到封建主的剥削 不同点:西欧庄园的农民主要以劳役的方式受领主剥削;而中国古代的农民则主要以实物地租的形式向地主交租。西欧农民的土地权利受到法庭的保护,佃户可以利用法庭维护自己的权益,领主与佃户之间存在契约关系,而中国古代的农民几乎没有土地,对地主的依附性极强。 【合作探究】西欧中世纪庄园与中国古代庄园的区别 小组合作探究 建议将此活动设计打印出来,让学生课上或课下完成。 二、庄园法庭 课堂小结 庄园是欧洲中世纪经济的基础,是独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的居民均为领主的佃户,庄园内部的关系是领主统治、剥削依附庄园的农民或农奴的关系。这一时期是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。 庄园法庭维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权,也有利于维护佃户的利益,同时庄园法庭也起着维护庄园公共秩序的作用。随着城市的成长,领主逐渐失去对庄园的控制,城市成为政治、经济、军事、文化上相对独立的社会力量。 课堂小结 再 见

    • 2020-09-23
    • 下载4次
    • 3775.02KB
  • ID:9-7872204 4.3诚实守信 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /诚实守信

    诚实守信 一、教学目标 1.感受诚信做人做事的美好,树立诚信价值观; 2.能够积极参加社会诚信建设,为营造诚信的社会环境贡献自己的力量; 3.认识在社会生活中失信给个人和社会造成的危害,提高辨别能力; 4.阐明诚信的含义,知道诚信是一项民法原则;理解诚信的价值和意义,知道社会主义核心价值观对诚信的具体要求。 二、教学重难点 1.教学重点:诚信的重要性 2.教学难点:学会做一个诚信的人 三、教学准备 收集与课时内容密切的相关新闻热点事件(文本、图片、视频均可)、其他相关图片资源。 四、相关资源 【课程引入】他们会等我的;宋濂的故事;【道法广角】信用良品店,诚实守信深入人心;【典型案例】 明山宾卖牛;思维导图。 五、教学过程 新课导入— 他们会等我的 思考: (1)你怎么看小方的行为? (2)我们应该如何避免类似的行为? 教师小结:小方是不守信用的表现,这样的行为让人难以产生信任,我们应该认识到“诚信无小事”,诚信对于一个人、一个社会、一个国家都是至关重要的,是我们的立身之本,是一个社会的稳定器,是一个国家的立国之本!今天我们就一起来学习诚信。 设计意图:通过生活场景动画,让学生在初步感知诚信、发现问题,促进对自我的反思,树立诚信无小事的理念,改掉平时生活中的不足,树立诚信意识。 (一)诚信无价 1.诚信的含义及地位 诚信就是诚实、守信用。在《周易》中说到:“修辞立其诚”,说话写文章都要建立在诚信的基础上,小时候我们经常听到狼来了的故事,最后的结果害人害己。 诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德、历来有“一诺千金”的典故。 诚信也是一项民法原则。现代社会注重信用体系和制度建设,民法意义上的诚信原则,更强调人们在社会活动中讲信用,守诺言、诚实不欺。 展示相关链接: 《中华人民共和国民法总则》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。” 设计意图:直接点明诚信的含义,这个对于学生的理解并不难,直入主题。 2.诚信的意义 (1)诚信是一个人安身立命之本 活动一:诚信小故事:宋濂的故事 宋濂小时侯喜欢读书,但是家里很穷。也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。 一日,宋濂要去远方向一位著名学者请教,并约好见面日期,谁知出发那天下起鹅毛雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:“这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!”宋濂说:“娘,今不出发就会误会了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。” 当宋濂到达老师家里时,老师感动地称赞说道:“年轻人,守信好学,将来必有出息!” (注:宋濂,明初文学家) 思考: (1)从上面的故事中,你得到了什么启发? (2)举一个生活中类似的例子,与同学分享。 教师小结:诚信是一个人安身立命之本。孔子说:“人而无信,不知其可也。”诚信是我们融入社会的“通行证”。 设计意图:通过一个历史小故事,吸引学生兴趣,启发学生得思维。 (2)诚信是企业的无形资产 过渡:诚信不仅对个人有着重要的作用,对于企业来说同样重要,我们来看这样的商家,你会去第二次吗? 活动二:仔细辨别 学生讨论:你认为这家生意会做长久吗? 教师小结:看着商家娴熟的手法,估计很多买了新鲜鱼的人,回家都不知道鱼怎么就变味了?这样的商家生意不会做的长久,诚信是企业的无形资产,一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象法和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。 (3)诚信促进社会文明、国家兴旺发达。 当社会成员之间以诚相待、以信为本,才能增进社会互信,减少社会矛盾,净化空气,促进社会和谐,我们来看一个这样的社区。 活动三:感受和谐社区 信用良品店,诚实守信深入人心 教师小结:这样的社区,透过视频我们也能感受到和谐的气氛,人们、企业都讲诚信,减少了矛盾,降低了社会交往和市场交易成本,小到提高社区形象大到提高国家形象和声誉,增强国家文化软实力。促进社会文明、国家兴旺发达。 过渡:那么如何践行诚信,促进社会文明进步呢? (二)践行诚信 1. 树立诚信意识 活动四:欣赏历史小故事: 明山宾卖牛 思考:你认为这样做那对吗? 教师总结:这样做是对的,是诚信的体现。这就启示我们树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说实话,办老实事,做老实人。即使我们的行为产生了不良的影响,也不应逃避,不推脱,勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的谅解。 设计意图:通过一个动画小故事,吸引学生兴趣,同时反思自己会这么做吗?鼓励学生诚实守信,出问题时,要勇于承担。 过渡:除此之外,践行诚信,我们还需要:运用诚信智慧。珍惜个人的诚信记录。怎样运用诚信智慧呢? 2. 运用诚信智慧 活动五:讨论诚实vs 隐私 例如诚信是诚实守信,是所有的事都要告诉别人吗?如果你知道了好朋友的隐私,你会“诚实守信”吗? 学生讨论分享观点。 教师总结:社会生活时复杂的,我们有时会面临两难的选择。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应该遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。 设计意图:帮助学生掌握好度,通过学生的自我讨论,分享想法,反思不足,促进进步。 3.珍惜个人的诚信记录 过渡:最后一个做法就是珍惜个人的诚信记录。我们每个人在社会中都有自己的诚信档案、记录,当失信时,例如欠钱不还、拖欠工资等,国家相应的失信惩戒制度就会发生作用。 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,对于失信人员限制乘坐列车软座、G字头动车组列车全部座位、民航飞机等非生活和工作必需的消费行为。此为,还规定了住宿宾馆、子女就学等限制。 所以要珍惜个人的诚信记录,共同营造一个“以诚信为荣,以见利忘义为耻”的良好社会风尚,提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。 设计意图:讲解国家相应的制度,让学生知道践行诚信要珍惜个人的诚信记录。明确怎样践行诚信。 六、课堂总结 本节课我们学习了诚信的含义,诚信的重要性,如何践行诚信,诚信中国的建设需要你我共同参与、共同努力。 七、板书设计

    • 2020-09-17
    • 下载2次
    • 3855.59KB