欢迎您,[登录][注册] (您的IP:100.25.214.89)
学科导航 >
个人主页

作者信息

夏津夏津县

资源 文章 汇编
  • ID:3-5945435 2019年山东省德州市学业水平测试中考数学真题(扫描版无答案)

    初中数学/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5866497 2019年山东德州禹城市二练物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题

  • ID:10-5865436 人教版(新课程标准)2019年山东德州禹城八年级地理二练试题(扫描版)(无答案)

    初中地理/中考专区/二轮专题

  • ID:11-5865432 2019年山东德州禹城八年级生物二练试题(扫描版)

    初中生物/中考专区/二轮专题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5865416 2019年山东德州禹城九年级二练数学(图片版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2018-2019学年第二学期二练 九年级数学参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分.每小题只有一个正确的选项) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C A C C A C C B A D C D 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 13. 14. 15. 16.65π 17. 且 18. 三、解答题(本大题共7小题,共78分) 19.(8分) 解:原式=?x?1,------------------------4 解方程x2+3x+2=0得x=?1或x=?2, ∵x+1≠0,即x≠?1, ∴x=?2,-----------------------7 则原式=1. -----------------------8 20.(10分) 解: (1)由题意得:抽取的样本容量为2÷10%=20, 则选B的有20×30%=6(人);选D的有20?2?6?8=4(人);C占8÷20=0.4=40%,D占4÷20=20%, 补全统计图,如图所示 ----------4.???????????????? (2)∵选项“了解较多”以上的学生占抽取样本容量的:(2+4)÷20=30%, 则M初中九年级学生中对羽毛球知识“了解较多”以上的学生约有400×30%=120人;--------7 (3)选“A”的是一男一女,记作男1、女1, 根据题意可知:选择“D”的有4人且有2男2女,分别记作男2、男3、女2、女3, 列表如下: 男2 男3 女2 女3 男1 (男1,男2) (男1,男3) (男1,女2) (男1,女3) 女1 (女1,男2) (女1,男3) (女1,女2) (女1,女3) 由上面可知共有8种可能,其中,1男1女的有4种, 则选择1名男生1名女生的概率为---------------------10 21.(10分) 解:如图所示:过点C作CG⊥AB交AB延长线于点G,交EF于点N, 由题意可得: 解得:EF=2,-----------------2 ∵DC=1.7m, ∴FN=1.7m, ∴BG=EN=0.3m,-----------------5 ∵GN=EB=2m, ∴CG=CN+NG=10m,----------------6 在Rt△ACG中,tan30?= ∴AG=CG?=-----------------8 则AB=AG?BG=- (m),-----------------10 22.(12分) 解:(1)设A、B两类蔬菜每亩平均收入分别是x元,y元. 由题意得: 解得: 答:A、B两类蔬菜每亩平均收入分别是3000元,3500元.------4 (2)设用来种植A类蔬菜的面积a亩,则用来种植B类蔬菜的面积为(20-a)亩.由题意得: 解得:10<a≤14. ∵a取整数为:11、12、13、14. ∴租地方案为: 类别 种植面积 单位:(亩) A 11 12 13 14 B 9 8 7 6 ---------9 (3)-----------------12 说明:依据此评分标准,其它方法写出租地方案均可得分. 23.(12分) 解:(1)如图,连接CD、OD, ∵BC是⊙O的直径, ∴∠CDB=90°,即CD⊥AB,----------2 又∵△ABC是等边三角形, ∴AD=BD, ∵BO=CO, ∴DO是△ABC的中位线,----------4 ∴OD∥AC, ∵DF⊥AC, ∴DF⊥OD, ∴DF是⊙O的切线;-------------------6 (2)连接OE、作OG⊥AC于点G, ∴∠OGF=∠DFG=∠ODF=90°, ∴四边形OGFD是矩形,------------------8 ∴FG=OD=4, ∵OC=OE=OD=OB,且∠COE=∠B=60°, ∴△OBD和△OCE均为等边三角形, ∴∠BOD=∠COE=60°,CE=OC=4, ∴EG=CE=2、DF=OG=OCsin60°=2,∠DOE=60°, ∴EF=FG﹣EG=2,---------------------------------10 则阴影部分面积为S梯形EFDO﹣S扇形DOE =×(2+4)×2﹣ =6﹣.----------------------12 24.(12分) 解: (1)延长CB到G,使BG=FD,连接AG, ∵∠ABG=∠D=90?,AB=AD, ∴△ABG≌△ADF,----------2 ∴∠BAG=∠DAF,AG=AF, ∵∠EAF=∠BAD, ∴∠DAF+∠BAE=∠EAF,----------4 ∴∠EAF=∠GAE, ∴△AEF≌△AEG, ∴EF=EG=EB+BG=EB+DF. ----------6 (2)结论不成立,应为EF=BE?DF, 证明:在BE上截取BG,使BG=DF,连接AG. ∵∠B+∠ADC=180?,∠ADF+∠ADC=180?, ∴∠B=∠ADF. --------------------8 ∵AB=AD, ∴△ABG≌△ADF. ∴∠BAG=∠DAF,AG=AF. ∴∠BAG+∠EAD=∠DAF+∠EAD =∠EAF=∠BAD. ∴∠GAE=∠EAF. -------------------10 ∵AE=AE, ∴△AEG≌△AEF. ∴EG=EF ∵EG=BE?BG ∴EF=BE?FD. ---------------------12 25.(14分) (1). 由题意抛物线的顶点坐标为,设抛物线的解析式为,把代入得到, 抛物线的解析式为,。--------------------3 (2). E′在抛物线上, E、B关于对称轴对称, ,解得或6(舍弃), ,, 直线l′的解析式为。---------------------------8 (3)如图2中, ①当与N重合时,是等腰三角形,此时 ②当时,设), 则有,解得或, , 综上所述,满足条件的点P坐标为或或-----------14

  • ID:9-5860990 山东省德州市禹城市2018-2019学年第二学期九年级第二次模拟道德与法治试题(图片版无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

  • ID:7-5860989 山东省德州市禹城市2018-2019学年第二学期九年级第二次模拟化学试题(图片版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

  • ID:4-5860987 山东省德州市禹城市2018-2019学年第二学期九年级第二次模拟英语试题(图片版含答案,含听力材料,无听力音频)

    初中英语/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5860915 山东省德州市禹城市2018-2019学年第二学期九年级第二次模拟语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5814483 山东省德州乐陵市2019年九年级学业水平考试第一次模拟检测语文试卷(含答题卡无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    乐陵市2019年九年级学业水平考试第一次模拟检测 语 文 试 题 (试卷满分为150分,考试时间为120分钟) 一、积累 (27分) 1.选出下列语段中字音、字形全对的一项( )(3分) 奋斗,是解码中国奇迹的钥匙。艰难困苦,玉rǔ( )于成。这个千帆竞发、百gě( )争流的时代,总会为风雨兼程的人,留一道希望之门。 A.yào 儒 fān 舸 B.yuè 汝 fán 柯 C.yuè 乳 fán ? D.yào 汝 fān 舸 2.下列加点的词语使用有误的一项是( )(3分) A.《经典咏流传》将诗词与音乐相融合,古典韵味和现代旋律相得益彰,让传统文化在古今观照中得到传承和发扬。 B.《流浪地球》将以人为本、和谐共生的中华优秀传统文化的价值理念表现得栩栩如生。 C.清水绿岸,鸟语花香。枣城湿地公园的美景让人心旷神怡。 D.学校不断加强作业教学改革,对于体验式的作业,鼓励孩子们尽可能自己完成,避免家长越俎代庖。 4. 下列说法有误的一项是( )(3分) A.“布衣”指麻布衣服,代指老百姓,在古文中黎首、黎民、庶民、孺人都有百姓的意思。 B.“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚;“戏曲四行当”是指生、旦、净、丑。 C.古诗词中常可见到“节气”的身影,比如“露从今夜白,月是故乡明”“微雨众卉新,一雷惊蛰始”分别写到了“白露”“惊蛰”两个节气。 D.古人对年龄有特定称谓,例如“始龀”指七八岁,“加冠”指二十岁,人们常说的“不惑之年”“花甲之年”,分别指四十岁、五十岁。 5、默写(8分) (1)回首向来萧瑟处, 。(苏轼《定风波》) (2) ,吹笛到天明。(陈与义《临江仙》) (3) ,人道是,清光更多。(辛弃疾《太常引》) (4)一抹晚烟荒戍垒, 。(纳兰性德《浣溪沙》) (5)饿死真吾志, 。(文天祥《南安军》) (6)_________________,谁言天地宽。(夏完淳《别云间》) (7)只见草萧疏, 。(张养浩《山坡羊》) (8)军听了军愁,民听了民怕。 ! (王磐《朝天子》) 6、名著阅读(7分) (一)“兄弟”是《水浒传》中最令人动情的两个字: (1)【甲】向宋江道:“哥哥不知,兄弟是心腹弟兄,我舍着条性命来救你。如今黄泥冈事发了!白胜已自拿在济州大牢里了,供出你等七人。” (2)【乙】对四家邻舍道:“小人因与哥哥报仇雪恨,犯罪正当其理,虽死而不怨。却才甚是惊吓了高邻,……” (3)【丙】见说,亦垂泪道:“罢,罢,罢!生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼!”言讫泪下,便觉道身体有些沉重。当时洒泪,拜别了宋江下船。 (4)【丁】拿出戒刀,把索子都割断了,便扶起林冲,叫:“兄弟,俺自从和你买刀那日相别之后,洒家忧得你苦,……” 以上情节,【甲】是( ),【乙】是( ),【丙】是( ),【丁】是( )(4分) A.武松 B.李逵 C.鲁智深 D.晁盖 (二)根据阅读积累,补写以下读书笔记卡。(3分) 时间 2019.3.10 编号 001 摘录:你以为,因为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了﹣﹣我的灵魂和你一样,我的心也跟你的完全一样……我们站在上帝的面前是平等的﹣﹣因为我们是平等的。 ——夏洛蒂?勃朗特《 ① 》 感悟:这段节选文字表现了女主人公 ② 的性格。 二、阅读(52分) 阅读下面的文字,完成7-25题。 灞上①秋居 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频。落叶他乡树,寒灯独夜人。 空园白露滴,孤壁野僧邻。寄卧郊扉久,何年致②此身。 注:①灞上:今陕西省西安市东。作者早年屡试不第,进身无门,困居于此。②致:达到,实现。 7.和此诗体裁相同的一项是( )(2分)(请将此题答案涂至答题卡) A.秋瑾《满江红》 B.岑参《白雪歌送武判官归京》 C.文天祥《过零丁洋》 D.纳兰性德《浣溪沙》 8.诗歌颈联用语平易,但意境幽远。请任选角度加以赏析。(3分) 9.既然诗人是寓居灞上,那么,将“寄卧郊扉久”中的“卧”改为“居”,是否更恰切?为什么?(4分) (二) 十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” -----《曹刿论战》 10.解释下面加点的词。(2分) (1)肉食者鄙 (2)弗敢加也 11.翻译下面的句子。(2分) 小信未孚,神弗福也。 12.你从所学课文中找一句和 “何以战”句式相同的句子。(2分) (三) 邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。 ——《邹忌讽齐王纳谏》 13.解释下列加点的词。(2分) (1)朝服衣冠 (2)吾妻之美我者,私我也 14.翻译下面的句子。(6分) (1)明日徐公来,孰视之,自以为不如。 (2)能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。 (四) 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 15.下列句中加点词语意义和用法完全相同的一项是( )(3分)(请将此题答案涂至答题卡) A. 此后汉所以倾颓也 ?????????此臣所以报先帝而忠陛下之职分也 B. 此悉贞良死节之臣???????? ?悉以咨之 C. 先帝不以臣卑鄙 ??????????咨臣以当世之事 D. 恐托付不效???????????? 愿陛下托臣以讨贼兴复之效 16..翻译下面的句子。(3分) 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 (五) 魏王将起中天台,令曰:“敢谏者死!”许绾负蔂①操锸②入,曰:“闻大王将起中天台,臣愿加一力!”王曰:“子何力有加?”绾曰:“虽无力,能商台。”王曰:“若何?”曰:“臣闻天与地相去万五千里,今王因而半之,当起七千五百里之台。高既如此,其趾③须方八千里,尽王之地,不足以为台趾。古者尧舜建诸侯,地方五千里。王必起此台,先以兵伐诸侯,尽有其地,犹不足,又伐四夷,得方八千里乃足以为台趾。材木之积,人徒之众,仓廪之储,数以万亿度。八千里之外,当尽农亩之地,足以奉给王之台者,台具以备,乃可以作。”魏王默然无以应,乃罢起台。 (节选自刘向《新序·刺奢第六》) 注:①蔂:古代盛土的器具 ②锸:锹,挖土的工具 ③趾:台基 17.解释下列加点的词。(2分) (1)今王因而半之 (2)地方五千里 18.翻译下面的句子。(3分) 材木之积,人徒之众,仓廪之储,数以万亿度。 19.结合文章内容说说许绾用了什么方法说服魏王停建中天台?(4分) (六) 服饰作为一种文化形态,贯穿了中国古代各个时期的历史。从服饰的演变中可以看出历史的变迁、经济的发展和中国文化审美意识的演变。唐朝的服饰色彩之华丽,女子衣装之开放是历代没有的。唐代出现追随时尚的潮流,其石榴裙流行时间最长,①《燕京五月歌》中“石榴花,发街欲焚,蟠枝屈条皆崩云,千门万户买不尽,剩将儿女染红裙。”②安乐公主的百鸟裙为中国织绣史上的名作,官家女子竞相效仿,致使山林奇禽异兽扫地无遗,充分显示了当时时尚的感召力之大。服饰风格反映出唐朝前期经济繁荣,手工艺发达,对外交流频繁,博采众长的历史现状。 20. 分析文中划线句子使用的说明方法及表达效果。(4分) 21.魏晋南北时期,受老庄思想的影响,许多士人袒胸露臂,披发跣足。宽衣博带成为上至王公贵族下至平民百姓的流行服饰。据此推测,这反映了当时人们崇尚 的审美主张。(2分) (七)铁匠铺 马宝山 ①那时侯,冯氏铁匠铺没名。冯铁匠不打钉,不造镰,不锻钎,不铸犁。冯铁匠专给驴马骡挂掌。冯铁匠最拿手的是使马绊子。客家要挂掌,牲畜拴到冯氏铁匠铺门前的木桩上,冯铁匠手端半瓢苞米粒儿送到牲畜嘴边,另一只手在它身上搔痒。那生灵嘴里吃得香,身上搔得舒服,却不防被冯铁匠猛地一个绊子按倒在地,膝头压住脖颈,从腰间抽出一节绳索在四蹄上结了死扣。接着刮蹄、配掌、挂钉。牲畜的主人一袋烟还没抽完,冯铁匠的活利落脱手了。那新挂掌的牲畜站起身抖出一身的威仪,四蹄生风,踏出一路清脆。 ②多烈的马、多倔的骡,冯铁匠只要一个绊子,就没有绊不倒的。 ③冯铁匠从小练就一条神腿。 ④小镇南街竖起一座炮楼,里边住着四五十皇协军和一小队日本鬼子。小鬼子队长吉田喜欢摔跤,炮楼里几十号人摔个遍,没对手就到小镇街上找。见到身强力壮的汉子就拦住:“哟西,摔跤的有……”不管人家愿不愿意,扯着胳臂就摔。赢了,叉开腿一站,让摔输的人从他胯裆里钻过去。 ⑤一天,吉田在冯氏铁匠铺门前拦住一个乡下汉子摔跤。赢了又要叫乡下汉子钻他的胯裆。乡下汉子不从,被吉田一阵踢打。这时冯铁匠走过来问吉田:“摔输了就钻胯裆?我替他钻!”说完趴下身子从小鬼子的裆下钻了过去。在一片唏嘘声中,冯铁匠慢慢站起身,立到吉田面前,煞了煞腰带,拽住他的胳膊,脚下猛地一个绊子,将吉田啪地摔倒在地,扶起来连着又使两个绊子,摔得小鬼子吉田鼻青脸肿,赢得满场喝彩。冯铁匠抱住膀子叉开腿,做出让吉田钻裆的架势儿。在冯铁匠淋漓的大笑声中,吉田脸上憋出猪血似的紫红溜出人群。 ⑥几天后,小鬼子吉田从保定城请来一个叫大雄的摔跤手。听说大雄在入伍前是日本北海道的职业摔跤手。大雄与冯铁匠要一决雌雄。 ⑦场地就圈在铁匠铺门前。第一回合摔了个平手,都摸了一下对方的招式。第二回合,冯铁匠输了,第三回合冯铁匠也输了。又摔两跤,冯铁匠的那条神腿都没用上。吉田拧出一脸淫笑,逼冯铁匠去钻大雄的胯裆。大雄摆手不让,要冯铁匠喊一声“日本万岁”就饶他。 ⑧冯铁匠额上青筋暴突,忽然从墙角抱过一个石磙,将一条腿搁在铁砧上,双手高举石磙,“咔嚓”一声,砸断了那条神腿,晕厥倒地。 ⑨大雄脸上一阵抽搐。吉田令人打来一桶冷水,泼醒冯铁匠仍逼他喊“日本万岁”。 ⑩此时场上围观者众,极肃穆,肃然盯住冯铁匠拖着鲜红如旗的腿,一步一步爬到大雄面前。大雄退一步弯下腰欲将这位铁汉子扶起来,却被冯铁匠一手甩脱。大雄又后退三步,摘下军帽深深地给中国的这位铁汉鞠一躬,然后拉着吉田慢慢退出人群。 ?半年后,冯氏铁匠铺又传出叮叮当当的打铁声,震得满街铿锵。冯铁匠单腿独立,站在铁砧前,打钉,造镰,锻钎,铸犁。 ?炉火纯青,映得冯铁匠通体紫光。 (有删改) 22.突转,是增强小说情节戏剧性,使情节发展跌宕起伏、一波三折的常见技法。请列举本文三处情节发生突转之处来体会这种技法的妙处。(3分) 23.第⑧--⑩段,塑造冯铁匠这一形象,采用了正面描写和侧面描写相结合的写法,请具体分析说明。(4分) 24.有人说,文章结尾第??段补叙冯氏铁匠铺重新开张以及铁匠单腿独立在炉火旁的形象多余,对此你怎么看?(4分) 三、应用(8分) 25.我市某校小百灵合唱团扩大规模,拟招募新成员,下面这则招募启事有四处错误,请指出并改正。(4分) 招募启事 各位同学: 为了提高学生的综合素质,丰富校园文化生活为宗旨,我校小百灵合唱团即日起吐故纳新了!欢迎热爱音乐、有一定的音乐基础,组织纪律性强的同学拨冗报名!报名截止日期:4月12日。报名地点:艺术楼一楼101室。 小百灵合唱团 2019.4.3 26.阅读下面五则材料,提取主要信息,将其整合成一个单句。(4分) ①快闪是“快闪影片”或“快闪行动”的简称,是一种短暂的行为艺术。简单地说就是:许多人用网络或其它方式,在一个指定的地点,在明确指定的时间,出人意料的同时做一系列指定的歌舞或其它行为,然后迅速离开。 ②小百灵合唱团4月10日在学校广场组织了“我和我的祖国”音乐快闪。 ③快闪的目的是为了庆祝建国七十周年。 ④快闪的主题是“以青春的名义向祖国致敬”。 ⑤快闪参加人员有:校领导,部分教职工、学生代表,合唱团全体团员。 四、写作(60分) 27. 伟大的中华民族,有其生生不息的精神力量。它是我们国家改革发展、实现梦想的深厚底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的强大力量。 作为一名新时代的中学生,你是如何理解我们的民族精神?我们又该如何赓续民族精神,使其绽放更加璀璨的光芒?围绕“中华民族精神”这一话题,请你自拟题目写一篇不少于600字的文章。 要求: ①自定文体(诗歌除外); ②字迹工整,书写规范; ③文中不得出现真实的人名、校名。 成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 乐陵市2019年九年级学业水平考试第一次模拟检测语文答题卡 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 单选题 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 解答题 5. ?(1)??????????????????????????(2)??????????????????????????(3)?????????????????????? (4)????????????????????????????(5)?????????????????????????(6)??????????????????????? (7)???????????????????????????????????????????(8)?????????????????????????????????????? 6. (一) ?甲:??????????????????乙:??????????????????丙:???????????????????丁: (二)①《???????????????》 ② 8. ?   9. ? 10. ?(1)??????????????????????????(2) 11. ? 12. ? 13. ?(1)??????????????????????????????????(2) 14. ?(1) (2) 16. ? 17. ?(1)??????????????????????????????(2) 18. ? 19. ? 20. ?   21. ? 22. ?   23. ?   24. ? 25. ?(1)将??????????????????????????????????????改为 (2)将?????????????????????????????????????????改为 (3)将????????????????????????????????????????改为 (4)将????????????????????????????????????????改为 26. ? 语文作文题 27. ? 100 200 300 400 500 600 700 800 900

  • ID:4-5814479 山东德州乐陵市2019年九年级学业水平测试第一次模拟检测英语试题无听力材料和音频无答案

    初中英语/中考专区/模拟试题

    成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 乐陵市2019年九年级学业水平测试第一次模拟检测英语试题 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 听力单选题 1 [A] [B] [C] 2 [A] [B] [C] 3 [A] [B] [C] 4 [A] [B] [C] 5 [A] [B] [C] 6 [A] [B] [C] 7 [A] [B] [C] 8 [A] [B] [C] 9 [A] [B] [C] 10 [A] [B] [C] 11 [A] [B] [C] 12 [A] [B] [C] 13 [A] [B] [C] 14 [A] [B] [C] 15 [A] [B] [C] 16 [A] [B] [C] 17 [A] [B] [C] 18 [A] [B] [C] 19 [A] [B] [C] 20 [A] [B] [C] 阅读理解单选题 26 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 32 [A] [B] [C] [D] 33 [A] [B] [C] [D] 34 [A] [B] [C] [D] 35 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 37 [A] [B] [C] [D] 38 [A] [B] [C] [D] 39 [A] [B] [C] [D] 40 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 42 [A] [B] [C] [D] 43 [A] [B] [C] [D] 44 [A] [B] [C] [D] 45 [A] [B] [C] [D] 短文还原 46 [A] [B] [C] [D] [E] [F] 47 [A] [B] [C] [D] [E] [F] 48 [A] [B] [C] [D] [E] [F] 49 [A] [B] [C] [D] [E] [F] 50 [A] [B] [C] [D] [E] [F] 听力填表题 21. 22. 23. 24. 25. 综合填空A 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 综合填空B 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 阅读表达 71. 72. 73. 74. 75. 英语作文题 76. ? My?Sharing?Experience Sharing?is?a?way?of?behavior?as?well?as?a?good?quality?of?people.??????? 2018—2019学年度第二学期第一阶段质量检测九年级 英 语 试 题 2019.4 温馨提示: 1. 本试题共六个大题,分选择题和非选择题两种类型;选择题计80分,非选择题计70分;试卷总分150分,考试时间120分钟。 2. 考生应将选择题答案填涂在答题卡上,注意事项请参照答题卡要求。 3. 相信以最佳的精神和心理状态,认真审题,沉着答题,你一定会成功! 一、听力测试(共25小题,1-20小题,每小题1分;21-25小题,每小题2分,总计30分;每小题约有8秒钟的答题时间) (一)录音中有五个句子,每个句子听两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。(5分) 1. A. By reading books. B. It’s helpful. C. With my friends. 2. A. Fun. B. Delicious. C. Similar. 3. A. Yes, I did. B. That’s bad. C. No, I’m not. 4. A. That’s nice. B. Sorry to hear that. C. Neither do I. 5. A. It was seven o’clock. B. It was Tuesday. C. It was May 1st. (二)录音中有三个句子,每个句子对应一幅图片,每个句子听两遍,然后选择与句子内容相对应的图片。(3分) 6. ___________ 7. ___________ 8. ___________ A. B. C. (三)录音中有五组对话及五个问题,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(5分) 9. What’s the weather like now? A. It’s windy. B. It’s rainy. C. It’s snowy. 10. What did the man lose? A. His bike. B. His book. C. His watch. 11. Who is not at home? A. Anna. B. Bob. C. Amy. 12. When will Lily visit her grandparents? A. This Friday. B. This weekend. C. Next weekend. 13. Where is the Wanda Cinema? A. It’s next to the Renmin Hospital. B. It’s next to the Bank of China. C. It’s across from the Bank of China. (四)录音中有一段长对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(4分) 14. Why is Mike excited? A. He will go to visit his friend. B. He will have a basketball match. C. His pen friend will come. 15. Who will pick up the pen friend at the station? A. Mike. B. Judy. C. Both of them. 16. What is Mike’s pen friend like? A. He has a long face. B. He is tall and fat. C. He has brown hair. 17. What is the pen friend’s phone number? A. 341-6678 B. 341-6587. C. 341-5687. (五)录音中有三小段独白,听独白两遍后,根据独白内容,将信息配对。(3分) 18. Linda A. A flag is flown outside her window to show she is having a birthday. 19. Emma B. eats eggs and noodles on birthday in his country 20. Daming C. is allowed to wear special clothes instead of the school uniform on (六)听力填表(共5小题,计10分;录音播放前,你有20秒钟的读题时间) 录音中有一篇短文,是加拿大春假相关信息,听短文两遍后,请你根据表格内容提示,记录相关信息,完成表格(每空一词)。 二、阅读理解(共20小题,每小题2.5分,计50分) 阅读下列短文,然后从每小题A、B、C、D 中选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案。 A Little Mike’s grandmother died weeks ago. He missed her very much. One afternoon Mike went to the city park where his grandmother used to go. There he saw an old lady. She looked very kind. She was sitting there, watching pigeons(鸽子). Little Mike went up and sat next to her. He took out his food and drinks and gave some to her. She smiled at him. Her smile was very sweet and Mike wanted to see it again. She seemed to understand him, so once again she smiled. Mike was very happy. They sat there all the afternoon, eating and talking. As it was dark, Mike got up to leave. Before he left, he hugged the old lady and she gave him her sweetest smile. When Mike got home, his mother was surprised by the happy look on his face. “I met an old lady in the park. Her smile was like the smile I used to see on Grandmother’s face. ” The old lady also returned to her home happily. She told her son she had food and drinks with a little boy. “ He was as lovely as Bill. ” She said. Her son was surprised, because she had never been so happy since Bill, her grandson, died weeks ago. Little Mike went to the park and __________. A. played with pigeons B. fed pigeons C. met an old lady D. saw a friend of his grandmother’s 27. The old lady’s smile showed __________. A. she hated to meet the boy B. she wanted to get some drinks C. she missed her son D. she liked the little boy 28. Mike felt very happy because __________. A. he gave the old lady some food and drinks B. the old lady’s smile was like his grandmother’s smile C. he met his grandmother in the city park D. he saw many lovely pigeons in the park 29. Mike and the old lady __________. A. were good to each other B. knew each other well C. often met in the park D. did nothing that afternoon 30. What do we learn from the story? A. When one feels unhappy, he must go to a park. B. Old people are always kind and happy. C. Children should be polite to old people. D. When people get on well, they feel happy. B Super International Crafts(工艺品) Market 1/F, Super Shopping Center, 12 Shopping Road, ssKowloon, next to Dandy’s Store and Cleo’s Café The Super Shopping Center is proud to hold the Super International Crafts Market. The market owns hand-crafted products from all over the world. Come to learn about other cultures and see beautiful things from different countries! A part of the sales will be given to the International Children’s Fund (ICF). Some of the interesting products include: Beaded bracelets(圆珠手链) from Africa. Do you love bracelets? Here you can find bracelets made from special wooden beads, and now no two pieces are the same! Each bracelet looks expensive, but costs only $20. What is more, if you buy two, you can get a card for a free drink at Cleo’s Café! Silk handbag from Thailand These colorful bags are beautiful and useful! You can use them every day. Each bag is as much as $150. If you buy more than one, they will be 10% cheaper for you. Fantastic! We will have introductions about the different countries, as well as a lucky draw (抽奖) for a free trip to one of the special countries in the market! You can also taste foods from the different countries at our International Foods Stand. Visit the International Crafts Market and learn about different cultures. Buy beautiful, interesting things and support the International Children’s Fund! The passage is probably _________. A. a piece of news B. a visitor’s letter C. a shopping guide D. a trip introduction . 32. The Super International Crafts Market is _________. A. next to Cleo’s Cafe. B. next to 12 Shopping Road. C. on 1/F, Dandy’s Store D. on 2/F, Super Shopping Center 33. People can __________in the market. A. learn about different cultures B. visit the International Children’s Fund C. sell their own hand-crafted products D. see beautiful things mostly from ssKowloon 34. Which is right according to the passage? A. Two bracelets cost $20. B. the bracelets look the same. C. Each bag costs only $135. D. The handbags are colorful 35. What can we do to have a free trip to a country in the market? A. Give money to the ICF. B. Take part in a lucky draw. C. Buy wooden beads from Africa. D. Taste different foods in the market. C “I will think of it.” It is easy to say this, but do you know what great things have come from thinking? Sir Isaac Newton was sitting in his garden when he saw an apple fall from a tree. He began to think and tried to find out why the apple fell. Then he discovered how the sun, moon, and stars are kept in their places. A boy named James Watt sat quietly by the fire, watching the lid of the kettle move up and down. He wanted to find out why the steam in the kettle moved the lid. From that time he went on thinking and thinking. And when he became a man, he improved the steam engine (蒸汽机) so much that it could easily do the work of many horses. James Ferguson was a poor boy. Once, seeing the inside of a watch, he wondered. “Why should I not make a watch?” But how could he get the materials to make the mainspring (钟表的主发条)? He soon found he could make it with whalebone (鲸骨). He then made a wooden clock which kept good time. His motto (座右铭) was “I will think of it.” And he made his thoughts useful to himself and the world. Boys and girls, when you have a difficult lesson to learn, don’t lose heart, and don’t ask someone for help before helping yourselves. Think, and by thinking you will learn how to think to some purpose. From the passage, we know that some great things come from ______. A. listening B. reading C. speaking D. thinking 37. The idea of Isaac Newton’s discovery was from ______. A. the falling of an apple B. the cleaning of a garden C. the falling of a tree D. the moving of a lid 38. The achievement of James Watt was that he ______. A. kept thinking B. found the steam in the kettle C. improved the steam engine much D. watched the lid move up and down 39. The right order of the following sentences is ______. ① James Ferguson made a wooden clock. ② James Ferguson saw the inside of a watch. ③ James Ferguson made the mainspring with whalebone. A. ③ ② ① B. ② ③ ① C. ② ① ③ D. ③ ① ② 40. What is the main idea of the passage? A. Learn to ask for help. B. A difficult lesson to learn. C. It is easy to say “I will think of it.” D. Think, and by thinking you will learn how to think to some purpose. D If you want to see a thing well, touching can help you to “see” it better. ? Your eyes can tell you that a glass ball is round. But by holding it in your hands, you can feel how smooth and cool the ball is. You can feel how heavy the glass ball is. When you learn all?these?about the ball, you really see it well. With your skin, you can feel better. For example, your fingers can tell the difference between two different coins (硬币) in your pocket. You can feel a little drop of water on the back of your hand, too. You can even feel sounds against your skin. Have you ever wanted to know why some people like very loud music? They must like to feel the sounds of music. All children soon learn what “Don’t touch!” means. They hear it often. Yet most of us keep on touching things as we grow up. In shops, we touch things that we might buy. To see something well, we have to touch it. The bottoms of our feet can feel things, too. You know this when you walk on warm sand, cool grass or a hard floor. All feel different under your feet. Most museums are just for looking. But today some museums have some things to touch. Their signs say ,“Do touch!” There you can feel everything on show. There are ways of learning to see well by feeling. One way is to close your eyes and try to feel everything that is touching your skin. Feel the shoes on your feet, the clothes on your body, the air on your skin. If you want to see better, reach out and touch. Then you will really see! 41. The underlined word?“these”?in Paragraph 2 refers to?. A. a glass ball is round B. a glass ball is smooth and cool C. a glass ball is smooth, cool and heavy D. a glass ball is round, smooth, cool and heavy 42. From Paragraphs 4&5, we can know that______. A. we have to touch something in order to see it well B. we never touch things that we might buy in shops C. the bottoms of our feet can’t feel cool grass D. we can see “Do touch!” in all museums 43. By touching things, you can______. A. have a strange feeling B. know how to reach our your hand C. learn more about them D. tell what colors they really are 44. Which of the following is NOT true? A. People don't have to learn to feel. B. Our skin may help us enjoy music. C. By touching things, we can learn more about them. D. We have to touch something in order to see it well. 45. can be the best title of the passage. A. Feeling by Seeing B. To See or to Feel C. To See Better—Touch D. Ways of Touching 三、短文还原(共5空,每空2分,计10分) 阅读短文,从短文下面方框中的六个句子中选择五个还原到短文中,使短文通顺完整、衔接自然。 The kids in my class are doing an experiment. We want to show that you don’t need to spend money to have fun. We aren’t going to buy anything for a whole week! We’ve even had some’ Fun is Free’ T-shirts specially made. All the money that we save will go to charity. 46. _______ A. We were bothhappy and it cost us nothing B. Keep reading this blog (博客) to see how it goes! C. The others went to a cafe and we had to walk home! D. Mine was: Don’t throw your old books away E. Everyone’s got things that they don’t wear any more, but that someone else might like.F. We all need money. 四、综合填空(共20空,每空1.5分,计30分) A 阅读下列短文,根据短文内容,从每个方框内所给11个词汇中选择10个意义相符的词,必要时进行词形变化,填入空白处,每空一词。 When people hear the word stress(压力),they usually think of something bad. However, stress can have several benefits(益处)for the body and mind. People may feel stressed 51._________ there is something important to do. For example, some students are stressed 52.__________a big test. The stress might make them feel 53._________, but it also makes them focused. This type of stress can help people work efficiently(高效地)to meet their 54.__________. Another way stress benefits us is by keeping us healthy. Scientists, who study stress, learn a 55._________ stress can make the immune system(免疫系统)stronger. When your body learns to respond(反应)to some stress, it’s able to protect you 56._________ from illness. The final way that stress benefits us is by helping us respond to 57.__________. If you see a car coming around the corner too fast, you might experience stress. This stress sends a message to warn your brain of danger, allowing your body to respond 58.__________. You may not be able to jump out of the car’s way soon enough 59.__________ the stress. Of course, too much stress is 60.__________ to our bodies and minds. But the right amount of stress makes us more efficient, healthier and safer. B 阅读下面的短文,根据短文内容,从下面方框内所给11个动词中选择10个意义相符的词,必要时进行词形变化(可添加助动词或者情态动词),填入空白处。 One day, Confucius (孔子) led his students to the State of Chu. When crossing through a large forest, they saw an old man 61._________ under a tree, catching cicadas (蝉) with a bamboo stick. Confucius said, “You are very good at 62._________ cicadas. You must have some special skills.” “That’s right!” the old man answered. “The cicada is a clever little insect. If they hear the noise of the leaves in the wind, they 63._________ away. Therefore, people who want to catch cicadas 64._________ their hands 65._________ a bamboo stick without shaking. If you can place three pellets (弹珠) on top of the bamboo stick without falling off, you might be able to catch cicadas; when five pellets 66._________ on top without falling off, catching cicadas is as easy as 67._________ a ball up from the ground.” He then added, “But that is not enough. People must be good at hiding themselves. Right now, I am standing under a tree like half of a tree stump (树桩). Last of all, one must be attentive (专心的). When I am catching cicadas, I only see their wings. No matter what 68._________, nothing will disturb me. Hearing this, Confucius 69._________ to his students and said, “No matter what you do, you can only succeed if you love what you’re doing and pay enough attention to it. This is what this old man 70._________ us.” 五、阅读表达(共5小题,每小题2分,计10分) 阅读短文,根据题目要求完成各小题。 Many people run for exercise. But what will you do if you are not a “born” runner or jogger (慢跑者)? You may still want a kind of exercise that’s inexpensive and easy to do. Why not try walking? Walking requires no special equipment (装备). It is a kind of exercise that almost any normal, healthy person can do. Walking is good for your health like jogging or running; it will just take longer. Jogging and running make your heart work harder than walking. They also put more stress on your legs and feet than walking does. The problem with walking is that most people don’t take it seriously. But there’s a big difference between serious walking and the walking that most of us do. Walking, like jogging, should have a steady and continuous motion (稳健而持续的动作). If you want to get your exercise by walking, you need to have your own walking plan. After all, runners and joggers set goals for themselves. Walkers need goals, too. You also need to set a course to walk. Start by walking about 15-30 minutes a day. Increase your time and distance (距离) slowly. And try increasing your walking speed little by little. If you prefer to jog or run, follow the same advice. Start off slowly. Spend most of the first few days just walking. Then, start walking and running on the same day. Run or jog a short distance, then walk for a while, then, run, then walk. Follow that pattern for 15-30 minutes a day. Slowly make each run longer and each walk shorter. Later on, you can increase your distance, speed and exercise time. What’s the problem with walking? ____________________________________________________________________________ Translate the underlined sentence into Chinese. ____________________________________________________________________________ What are the effects of jogging and running on body parts?(列举两条) ____________________________________________________________________________ List some advice about getting exercise by walking.(列举两条) ____________________________________________________________________________ Give the best title of this passage.. ____________________________________________________________________________ 六、书面表达(共1题,计20分) 分享是一种行为方式,也是一种良好的品质(quality), 人生处处充满分享,懂得分享非常重要。分享快乐,快乐加倍;分担烦恼,烦恼减半。 请根据以上观点,结合思维导图所示,以“My Sharing Experience”为题,写一篇80词左右的短文。 要求:1.短文须包括所有要点提示,语句通顺,意思连贯,可适当发挥; 2.题目和开头已给出,不计入总词数; 3.文中不得出现个人真实姓名和校名。 参考词汇:be full of, cut…in half, thanks to, overcome My Sharing Experience Sharing is a way of behavior as well as a good quality of people. without, good, goal, harmful, little, before, quick, nervous, when, with, dangerous stand, happen, train, place, teach, fly, catch, hold, turn, look, pick PAGE 第 1 页 共 5 页 2018—2019学年度第二学期第一阶段质量检测九年级 英 语 试 题 2019.4 温馨提示: 1. 本试题共六个大题,分选择题和非选择题两种类型;选择题计 80分,非选择题计 70分;试卷 总分 150分,考试时间 120分钟。 2. 考生应将选择题答案填涂在答题卡上,注意事项请参照答题卡要求。 3. 相信以最佳的精神和心理状态,认真审题,沉着答题,你一定会成功! 一、听力测试(共 25 小题,1-20 小题,每小题 1 分;21-25 小题,每小题 2 分,总计 30 分;每小题 约有 8 秒钟的答题时间) (一)录音中有五个句子,每个句子听两遍,然后从每小题 A、B、C中选出能对每个句子做出适当反 应的答语。(5分) 1. A. By reading books. B. It’s helpful. C. With my friends. 2. A. Fun. B. Delicious. C. Similar. 3. A. Yes, I did. B. That’s bad. C. No, I’m not. 4. A. That’s nice. B. Sorry to hear that. C. Neither do I. 5. A. It was seven o’clock. B. It was Tuesday. C. It was May 1st. (二)录音中有三个句子,每个句子对应一幅图片,每个句子听两遍,然后选择与句子内容相对应的图 片。(3分) 6. ___________ 7. ___________ 8. ___________ A. B. C. (三)录音中有五组对话及五个问题,听对话两遍后,从每小题 A、B、C中选出能回答所给问题的正 确答案。(5分) 9. What’s the weather like now? A. It’s windy. B. It’s rainy. C. It’s snowy. 10. What did the man lose? A. His bike. B. His book. C. His watch. 11. Who is not at home? A. Anna. B. Bob. C. Amy. 12. When will Lily visit her grandparents? A. This Friday. B. This weekend. C. Next weekend. 13. Where is the Wanda Cinema? A. It’s next to the Renmin Hospital. B. It’s next to the Bank of China. C. It’s across from the Bank of China. (四)录音中有一段长对话,听对话两遍后,从每小题 A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。 (4分) 14. Why is Mike excited? A. He will go to visit his friend. B. He will have a basketball match. C. His pen friend will come. 15. Who will pick up the pen friend at the station? A. Mike. B. Judy. C. Both of them. 16. What is Mike’s pen friend like? A. He has a long face. B. He is tall and fat. C. He has brown hair. 17. What is the pen friend’s phone number? A. 341-6678 B. 341-6587. C. 341-5687. (五)录音中有三小段独白,听独白两遍后,根据独白内容,将信息配对。(3分) 18. Linda A. A flag is flown outside her window to show she is having a birthday. 19. Emma B. eats eggs and noodles on birthday in his country 20. Daming C. is allowed to wear special clothes instead of the school uniform on (六)听力填表(共 5小题,计 10分;录音播放前,你有 20秒钟的读题时间) 录音中有一篇短文,是加拿大春假相关信息,听短文两遍后,请你根据表格内容提示,记录相关信 息,完成表格(每空一词)。 二、阅读理解(共 20 小题,每小题 2.5 分,计 50 分) 阅读下列短文,然后从每小题 A、B、C、D 中选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案。 A Little Mike’s grandmother died weeks ago. He missed her very much. One afternoon Mike went to the city park where his grandmother used to go. There he saw an old lady. She looked very kind. She was sitting there, watching pigeons(鸽子). Little Mike went up and sat next to her. He took out his food and drinks and gave some to her. She smiled at him. Her smile was very sweet and Mike wanted to see it again. She seemed to understand him, so once again she smiled. Mike was very happy. 第 2 页 共 5 页 They sat there all the afternoon, eating and talking. As it was dark, Mike got up to leave. Before he left, he hugged the old lady and she gave him her sweetest smile. When Mike got home, his mother was surprised by the happy look on his face. “I met an old lady in the park. Her smile was like the smile I used to see on Grandmother’s face. ” The old lady also returned to her home happily. She told her son she had food and drinks with a little boy. “ He was as lovely as Bill. ” She said. Her son was surprised, because she had never been so happy since Bill, her grandson, died weeks ago. 26. Little Mike went to the park and __________. A. played with pigeons B. fed pigeons C. met an old lady D. saw a friend of his grandmother’s 27. The old lady’s smile showed __________. A. she hated to meet the boy B. she wanted to get some drinks C. she missed her son D. she liked the little boy 28. Mike felt very happy because __________. A. he gave the old lady some food and drinks B. the old lady’s smile was like his grandmother’s smile C. he met his grandmother in the city park D. he saw many lovely pigeons in the park 29. Mike and the old lady __________. A. were good to each other B. knew each other well C. often met in the park D. did nothing that afternoon 30. What do we learn from the story? A. When one feels unhappy, he must go to a park. B. Old people are always kind and happy. C. Children should be polite to old people. D. When people get on well, they feel happy. B Super International Crafts(工艺品) Market 1/F, Super Shopping Center, 12 Shopping Road, ssKowloon, next to Dandy’s Store and Cleo’s Café The Super Shopping Center is proud to hold the Super International Crafts Market. The market owns hand-crafted products from all over the world. Come to learn about other cultures and see beautiful things from different countries! A part of the sales will be given to the International Children’s Fund (ICF). Some of the interesting products include: Beaded bracelets(圆珠手链) from Africa. Do you love bracelets? Here you can find bracelets made from special wooden beads, and now no two pieces are the same! Each bracelet looks expensive, but costs only $20. What is more, if you buy two, you can get a card for a free drink at Cleo’s Café! Silk handbag from Thailand These colorful bags are beautiful and useful! You can use them every day. Each bag is as much as $150. If you buy more than one, they will be 10% cheaper for you. Fantastic! We will have introductions about the different countries, as well as a lucky draw (抽奖) for a free trip to one of the special countries in the market! You can also taste foods from the different countries at our International Foods Stand. Visit the International Crafts Market and learn about different cultures. Buy beautiful, interesting things and support the International Children’s Fund! 31. The passage is probably _________. A. a piece of news B. a visitor’s letter C. a shopping guide D. a trip introduction . 32. The Super International Crafts Market is _________. A. next to Cleo’s Cafe. B. next to 12 Shopping Road. C. on 1/F, Dandy’s Store D. on 2/F, Super Shopping Center 33. People can __________in the market. A. learn about different cultures B. visit the International Children’s Fund C. sell their own hand-crafted products D. see beautiful things mostly from ssKowloon 34. Which is right according to the passage? A. Two bracelets cost $20. B. the bracelets look the same. C. Each bag costs only $135. D. The handbags are colorful 35. What can we do to have a free trip to a country in the market? A. Give money to the ICF. B. Take part in a lucky draw. C. Buy wooden beads from Africa. D. Taste different foods in the market. C “I will think of it.” It is easy to say this, but do you know what great things have come from thinking? Sir Isaac Newton was sitting in his garden when he saw an apple fall from a tree. He began to think and tried to find out why the apple fell. Then he discovered how the sun, moon, and stars are kept in their places. A boy named James Watt sat quietly by the fire, watching the lid of the kettle move up and down. He wanted to find out why the steam in the kettle moved the lid. From that time he went on thinking and thinking. And when he became a man, he improved the steam engine (蒸汽机 ) so much that it could easily do the work of many horses. James Ferguson was a poor boy. Once, seeing the inside of a watch, he wondered. “Why should I not make a watch?” But how could he get the materials to make the mainspring (钟表的主发条)? He soon found he could make it with whalebone (鲸骨). He then made a wooden clock which kept good time. His motto (座右铭 ) was “I will think of it.” And he made his thoughts useful to himself and the world. Boys and girls, when you have a difficult lesson to learn, don’t lose heart, and don’t ask someone for help before helping yourselves. Think, and by thinking you will learn how to think to some purpose. 36. From the passage, we know that some great things come from ______. A. listening B. reading C. speaking D. thinking 37. The idea of Isaac Newton’s discovery was from ______. 第 3 页 共 5 页 A. the falling of an apple B. the cleaning of a garden C. the falling of a tree D. the moving of a lid 38. The achievement of James Watt was that he ______. A. kept thinking B. found the steam in the kettle C. improved the steam engine much D. watched the lid move up and down 39. The right order of the following sentences is ______. ① James Ferguson made a wooden clock. ② James Ferguson saw the inside of a watch. ③ James Ferguson made the mainspring with whalebone. A.③ ② ① B.② ③ ① C.② ① ③ D.③ ① ② 40. What is the main idea of the passage? A. Learn to ask for help. B. A difficult lesson to learn. C. It is easy to say “I will think of it.” D. Think, and by thinking you will learn how to think to some purpose. D If you want to see a thing well, touching can help you to “see” it better. Your eyes can tell you that a glass ball is round. But by holding it in your hands, you can feel how smooth and cool the ball is. You can feel how heavy the glass ball is. When you learn all these about the ball, you really see it well. With your skin, you can feel better. For example, your fingers can tell the difference between two different coins (硬币 ) in your pocket. You can feel a little drop of water on the back of your hand, too. You can even feel sounds against your skin. Have you ever wanted to know why some people like very loud music? They must like to feel the sounds of music. All children soon learn what “Don’t touch!” means. They hear it often. Yet most of us keep on touching things as we grow up. In shops, we touch things that we might buy. To see something well, we have to touch it. The bottoms of our feet can feel things, too. You know this when you walk on warm sand, cool grass or a hard floor. All feel different under your feet. Most museums are just for looking. But today some museums have some things to touch. Their signs say ,“Do touch!” There you can feel everything on show. There are ways of learning to see well by feeling. One way is to close your eyes and try to feel everything that is touching your skin. Feel the shoes on your feet, the clothes on your body, the air on your skin. If you want to see better, reach out and touch. Then you will really see! 41. The underlined word “these” in Paragraph 2 refers to . A. a glass ball is round B. a glass ball is smooth and cool C. a glass ball is smooth, cool and heavy D. a glass ball is round, smooth, cool and heavy 42. From Paragraphs 4&5, we can know that______. A. we have to touch something in order to see it well B. we never touch things that we might buy in shops C. the bottoms of our feet can’t feel cool grass D. we can see “Do touch!” in all museums 43. By touching things, you can______. A. have a strange feeling B. know how to reach our your hand C. learn more about them D. tell what colors they really are 44. Which of the following is NOT true? A. People don't have to learn to feel. B. Our skin may help us enjoy music. C. By touching things, we can learn more about them. D. We have to touch something in order to see it well. 45. can be the best title of the passage. A. Feeling by Seeing B. To See or to Feel C. To See Better—Touch D. Ways of Touching 三、短文还原(共 5 空,每空 2 分,计 10 分) 阅读短文,从短文下面方框中的六个句子中选择五个还原到短文中,使短文通顺完整、衔接自然。 The kids in my class are doing an experiment. We want to show that you don’t need to spend money to have fun. We aren’t going to buy anything for a whole week! We’ve even had some’ Fun is Free’ T-shirts specially made. All the money that we save will go to charity. 46. _______ 第 4 页 共 5 页 A. We were bothhappy and it cost us nothing B. Keep reading this blog (博客) to see how it goes! C. The others went to a cafe and we had to walk home! D. Mine was: Don’t throw your old books away E. Everyone’s got things that they don’t wear any more, but that someone else might like. F. We all need money. 四、综合填空(共 20 空,每空 1.5 分,计 30 分) A 阅读下列短文,根据短文内容,从每个方框内所给 11个词汇中选择 10个意义相符的词,必要时进 行词形变化,填入空白处,每空一词。 When people hear the word stress(压力),they usually think of something bad. However, stress can have several benefits(益处)for the body and mind. People may feel stressed 51._________ there is something important to do. For example, some students are stressed 52.__________a big test. The stress might make them feel 53._________, but it also makes them focused. This type of stress can help people work efficiently(高效地)to meet their 54.__________. Another way stress benefits us is by keeping us healthy. Scientists, who study stress, learn a 55._________ stress can make the immune system(免疫系统)stronger. When your body learns to respond(反应)to some stress, it’s able to protect you 56._________ from illness. The final way that stress benefits us is by helping us respond to 57.__________. If you see a car coming around the corner too fast, you might experience stress. This stress sends a message to warn your brain of danger, allowing your body to respond 58.__________. You may not be able to jump out of the car’s way soon enough 59.__________ the stress. Of course, too much stress is 60.__________ to our bodies and minds. But the right amount of stress makes us more efficient, healthier and safer. B 阅读下面的短文,根据短文内容,从下面方框内所给 11 个动词中选择 10 个意义相符的词,必要 时进行词形变化(可添加助动词或者情态动词),填入空白处。 One day, Confucius (孔子) led his students to the State of Chu. When crossing through a large forest, they saw an old man 61._________ under a tree, catching cicadas (蝉) with a bamboo stick. Confucius said, “You are very good at 62._________ cicadas. You must have some special skills.” “That’s right!” the old man answered. “The cicada is a clever little insect. If they hear the noise of the leaves in the wind, they 63._________ away. Therefore, people who want to catch cicadas 64._________ their hands 65._________ a bamboo stick without shaking. If you can place three pellets (弹珠 ) on top of the bamboo stick without falling off, you might be able to catch cicadas; when five pellets 66._________ on top without falling off, catching cicadas is as easy as 67._________ a ball up from the ground.” He then added, “But that is not enough. People must be good at hiding themselves. Right now, I am standing under a tree like half of a tree stump (树桩). Last of all, one must be attentive (专心的). When I am catching cicadas, I only see their wings. No matter what 68._________, nothing will disturb me. Hearing this, Confucius 69._________ to his students and said, “No matter what you do, you can only succeed if you love what you’re doing and pay enough attention to it. This is what this old man 70._________ us.” 五、阅读表达(共 5 小题,每小题 2 分,计 10 分) 阅读短文,根据题目要求完成各小题。 Many people run for exercise. But what will you do if you are not a “born” runner or jogger (慢跑者 )? You may still want a kind of exercise that’s inexpensive and easy to do. Why not try walking? Walking requires no special equipment (装备 ). It is a kind of exercise that almost any normal, healthy person can do. Walking is good for your health like jogging or running; it will just take longer. Jogging and running make your heart work harder than walking. They also put more stress on your legs and feet than walking does. The problem with walking is that most people don’t take it seriously. But there’s a big difference between serious walking and the walking that most of us do. Walking, like jogging, should have a steady and continuous motion (稳健而持续的动作). If you want to get your exercise by walking, you need to have your own walking plan. After all, runners and joggers set goals for themselves. Walkers need goals, too. You also need to set a course to walk. Start by walking about 15-30 minutes a day. Increase your time and distance (距离) slowly. And try increasing your walking speed little by little. If you prefer to jog or run, follow the same advice. Start off slowly. Spend most of the first few days just walking. Then, start walking and running on the same day. Run or jog a short distance, then walk for a while, then, run, then walk. Follow that pattern for 15-30 minutes a day. Slowly make each run longer and each walk shorter. Later on, you can increase your distance, speed and exercise time. without, good, goal, harmful, little, before, quick, nervous, when, with, dangerous stand, happen, train, place, teach, fly, catch, hold, turn, look, pick 第 5 页 共 5 页 71. What’s the problem with walking? ____________________________________________________________________________ 72. Translate the underlined sentence into Chinese. ____________________________________________________________________________ 73. What are the effects of jogging and running on body parts?(列举两条) ____________________________________________________________________________ 74. List some advice about getting exercise by walking.(列举两条) ____________________________________________________________________________ 75. Give the best title of this passage.. ____________________________________________________________________________ 六、书面表达(共 1 题,计 20 分) 分享是一种行为方式,也是一种良好的品质(quality), 人生处处充满分享,懂得分享非常重要。 分享快乐,快乐加倍;分担烦恼,烦恼减半。 请根据以上观点,结合思维导图所示,以“My Sharing Experience”为题,写一篇 80词左右的短文。 要求:1.短文须包括所有要点提示,语句通顺,意思连贯,可适当发挥; 2.题目和开头已给出,不计入总词数; 3.文中不得出现个人真实姓名和校名。 参考词汇:be full of, cut…in half, thanks to, overcome My Sharing Experience Sharing is a way of behavior as well as a good quality of people.

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5810899 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试语文试题(word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    ( …… …… ○…… …… 密…… …… 封…… …… 线…… …… 内…… ……不 …… …… 要…… …… 答…… …… 题…… …… ○…… …… ) ( …… …… ○…… …… 密…… …… 封…… …… 线…… …… 内…… ……不 …… …… 要…… …… 答…… …… 题…… …… ○…… …… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) ( 学校 班 级 姓名 考号 …… ……………………………………… 密…… ……………… 封…… …………… 线…… ………………………………… )绝密★启用前 试卷类型:A 二○一九年初中学业水平模拟考试 语 文 试 题 注意事项: 1.本试题总分150分,考试时间120分钟。 2.答卷前务必将答案卷密封线内的项目填写清楚。所有答案都必须按照题号顺序填写在答案卷相应位置。答在本试卷上一律无效。 一、积累(28分) 1. 选出下列加点词语中字音、字形有误的一项:( )(3分) A. 亘古(ɡèn) 陨落 蹑手蹑脚(niè) 名门望族 B. 裨益(bì) 脉搏 装模作样(mú) 汗流浃背 C. 拮据(jù) 嫡传 谆谆教诲(zhūn) 既往不究 D.挣脱(zhènɡ) 竣工 一拍即合(jí) 一筹莫展 2.下列句中加点词语运用不恰当的一项是( )。 A.因为教书育人的巨大贡献,于漪老师荣膺“改革先锋”称号。 B. 现在社会上好多年轻人找工作总是挑挑拣拣,这山望着那山高,总不满意。 C. 这些经典之作,都是不刊之论,应该好好地阅读。 D. 班主任王老师三顾茅庐苦口婆心,终于让刘丽同学打消了辍学打工的念头。 3.在以下语段空白处依次填入四个句子,排序正确的一项是( )(3分) _____,_____,_____,_____。晋朝人读诗,是兰亭集会、曲水流觞。唐朝人读诗,是高朋满座、冠盖京华。革命者读诗,是狱中绝笔、肝胆相照。而我们的方式,就是《中国诗词大会》。 ①世易时移,诗心不改 ②千秋万岁名,寂寞身后事 ③天才诗人青史留名,但他的身后却并不寂寞,因为诗意是属于每个人的 ④每一代人都在用自己的方式去感受、纪念、传承 A. ③②①④? B. ②③①④? ? C. ①④②③?? D. ②①④③ 4.下列说法有误的一项是( )(3分) A. 在古诗文中常有用某一词来指代某一现象、某一形象或某一场景的情况,如“丝竹”指代“音乐”,“寸管”指代“笔”,“三尺”指代“法律”,“簪缨”指代“官位”。 B. 古代常用官职或任官之地的州县名来称呼一个人,如称杜甫为杜工部,柳宗元为柳柳州,韩愈为韩昌黎,都是这种情况。 C.“庆历四年春”,“庆历”是宋仁宗赵祯的年号,宋仁宗是庙号。 D. 王羲之的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”。唐代的草书名家有张旭、怀素等。 5.默写。(8分) (1)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 。(《定风波》) (2)可怜身上衣正单, 。(《卖炭翁》) (3)2019年春节,“我和我的祖国” 快闪唱响大江南北,再次点燃了中国人的爱国热情,不由使人想起艾青的诗句: ? 。 (4)家信,蕴含着亲情的温暖,铭刻着战火的记忆,承载着华夏的文明。请写出与“家信”有关的古诗词(连续两句): , 。 6. 名著(8分) (1)我国古代名著中有许多诗词曲赋,作者根据不同的人物形象而写出不同风格的诗词曲赋。《红楼梦》中的《聪明累》有一言“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。其中“卿卿”指的是__A__。《水浒传》中“心在山东身在吴, 飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志, 敢笑黄巢不丈夫。”这首七绝被叹道“笔墨如镜,奇文突兀”。作这首诗的人是__B__。《三国演义》中“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神”写的情节是 C ;“豫州当日叹孤穷,何幸南阳有卧龙!欲识他年分鼎处,先生笑指画图中”写的情节是___D__。 (2)与《孔雀东南飞》并称为“乐府双璧”的作品是《_____》,刻画了一位千古女英雄形象。“咏絮之才”的典故出自我国古代名著《_____》。 (3)《鲁滨逊漂流记》是英国作家________的一部长篇小说。下面与这部小说相关的选项有________(多选)。 A.羊脂球 B.无人孤岛 C.“星期五” D.诺第留斯号 E.与野人战斗 F.坚韧意志,顽强生存 二、阅读(52分) (一)古诗词阅读(9分) 阅读下面古诗,完成7~9题。(9分) 旅宿 杜牧 旅馆无良伴,凝情自悄然。寒灯思旧事,断雁警愁眠。 远梦归侵晓,家书到隔年。沧江好烟月,门系钓鱼船。 7.从题材看,与这首诗相近的是( )(3分) A.《商山早行》 ? B.《春望》? ? C.《过零丁洋》?? D.《游山西村》 8.颈联是怎样运用虚实结合的手法,来表达作者的思想感情的?(3分) 9.联系全诗的情感,对尾联作简要赏析。(3分) (二)课内文言文阅读(6分) 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 10.下列加点词与“卑鄙”用法不同的一项是( )(3分) A.阡陌交通,鸡犬相闻 B.万里赴戎机 C.牺牲玉帛,弗敢加也 D.长跪而谢之 11.选文很好地体现了“表以陈情”的特点,试简要分析。作为00后,诸葛亮身上哪些价值观值得我们继续传承?(3分) (三)阅读课外文言文,完成12-15题。(12分) 贞观三年,太宗谓侍臣曰: “君臣本同治乱,共安危,若主纳忠谏,臣进直言,斯故君臣合契①,古来所重。若君自贤,臣不匡正,欲不危亡,不可得也。君失其国,臣亦不能独全其家。至如隋炀帝暴虐,臣下钳口②,卒令不闻其过,遂至灭亡,虞世基等,寻亦诛死。前事不远,朕与卿等可③得不慎,无为后所嗤!” 贞观六年,太宗谓侍臣曰:“朕闻周、秦初得天下,其事不异。然周则惟善是务,积功累德,所以能保八百之基。秦乃恣其奢淫,好行刑罚,不过二世而灭。岂非为善者福祚④延长,为恶者降年⑤不永?朕又闻桀、纣帝王也,以匹夫比之,则以为辱;颜,闵⑥匹夫也,以帝王比之,则以为荣。此亦帝王深耻也。朕每将此事以为鉴戒,常恐不逮,为人所笑。” 【注释】 ①合契:对合符契,这里引申为符合,投合。②钳口:闭口不言。③可:岂,哪。④福祚(zuó):福禄,福分。⑤降年:天赐予的年龄,寿命。⑥颜、闵:指孔子的两个学生颜回和闵损,他们以德行修养著称。 12.下列各句中“然”的意义和用法与例句相同的一项是(   ) (3分) 例句:然周则惟善是务。 A.然侍卫之臣不懈于内。 B.虽然,受地于先王。 C.望之蔚然而深秀者。  D.若听茶声然。  13.下列句子与“常恐不逮,为人所笑”句式相同的一项是(    ) (3分) A.斯是陋室,惟吾德馨。 B.忠之属也,可以一战。 C.花之富贵者也。 D.帝感其诚。 14.将文中画线句子翻译成现代汉语。(3分) 君失其国,臣亦不能独全其家。 15.选文中唐太宗对侍臣说的话体现了哪些治国理政的思想? (用自己的话概括) (3分) 阅读下文,完成16—17题。 (6分) 中国墨 ①古代文人曰:“有佳墨者,犹如将之有良马也。”墨在“文房四宝”中的地位不言而喻,好的墨锭常被冠以“金不换”的美名。2007年,乾隆的御墨在拍卖中拍出448万元的天价,“中国墨”引起了更多的关注。 ②为什么墨的价值如此昂贵呢?这源于它制作工艺的复杂与考究。墨其实是一种“烟”,是一种以油烟、松烟等为原料纯手工制成的黑色颜料。它的制作,首先要点燃桐油、猪油等各种油类或松木取烟;再在烟中加入鸡蛋白、鱼皮胶、牛皮胶和各种香料、药材等,和成烟料团;然后将烟料团放入铁臼中捣练三万次左右,或用铁锤锤击一万次左右,制成墨团;最后把墨团放入墨模中,合紧锤砸即可制成松烟墨或油烟墨的成品——“烟墨”。 ③烟墨的选择和应用直接影响到书画作品的神采,由于制作原料的差异,松烟墨色乌光泽度差,胶质轻,只宜写字;油烟墨色黑,有光泽,多用于绘画。中国画一般多用油烟墨,只有着色的画偶尔用松烟墨。墨的浓淡更是影响作品艺术效果的直接要素。浓墨书写时行笔实而沉,墨不浮,具有凝重沉稳,神采外耀的效果。淡墨介于黑白之间,呈灰色调,给人以清远淡雅的美感。涨墨是指过量的墨水在宣纸上溢出笔画之外的现象,这种墨法既保持了笔画的基本形态,又线面交融,富有朦胧的墨趣。 ④由于人们对墨的喜爱,“墨”已经超过了它作为一种书写工具的内涵,成为构成中国文化的重要元素。从字形上看,“墨”字上“黑”下“土”,表明墨是用黑灰制成的;后来,“墨”因它的颜色而有了“黑色”的意思;“墨”又因用它创作的艺术作品的形式,引申为“诗文或书画”。“墨客”指的就是善于书写作画的文人,他们的作品被称为“墨迹”,珍贵的字画则被称为“墨宝”。 ⑤成语“胸无点墨”用来形容一个人没有学问。“惜墨如金”形容绘画写作诗文的态度极其严谨,从不轻易落笔,“舞文弄墨”常指玩弄文字技巧,而“孟母三迁”更是把“近朱者赤,近墨者黑”的内涵演化到极致了。 (有删改) 16.第③段画线句子主要运用了哪种说明方法?有什么作用? ( 3分) 17.阅读全文,说说本文是从哪些方面介绍中国墨的?(3分) (五)阅读下文,完成18—22题。(19分) 幽幽七里香 丁立梅 ①这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西,在暗地里生长。 ②三层小楼,粉墙黛瓦,阅览室设在二层靠楼梯的一面墙上,满满当当的,摆的全是书。朝南的窗户外面,植着七里香。人坐在室内看书,总有花香飘进来,深深浅浅,缠绵不绝。 ③这是当年我念大学时,学校的阅览室。对于像我那样痴迷读书,而又无钱买书的穷学生来说,这间免费开放的阅览室,无疑是上帝恩赐的一座宝藏。在那里,我如饥似渴,阅读了大量的中外文学书籍。也是在那里,我初次接触到《诗经》,立马被那些好听的“歌谣”迷上。野外总是天高地阔的,我一会儿化身为那只在河之洲的斑鸠,一会儿又变身为采葛的女子,岁月绵远,天地皆好。 ④其实那时,我心卑微。我来自贫困的乡下,无家世可炫耀,又不貌美,穿衣简朴,囊中时常羞涩。在一群光华灼灼的城里同学跟前,我觉得自己真是又渺小又丑陋。 ⑤读书却使我的内心,慢慢的,变得丰盈。那真是一段妙不可言的光阴,每日黄昏,一下了课,我匆匆跑回宿舍,胡乱塞点食物当晚饭,就直奔阅览室而去。看管阅览室的管理员,是个三十多岁的年轻人,个高,肤黑,表情严肃。他一见我跑去,就把我看的《诗经》取出来,交到我手上,把我的借书卡拿去,插到书架上。这一连串的动作,跟上了发条似的,机械连贯,滴水不漏。我起初还对他说声谢谢的,但看他反应冷淡,后来,我连“谢谢”两字也免了,只管捧了书去读。 ⑥读着读着,我贪心了,我想把它据为己有。无钱购买,我就采取了最笨的也是最原始的办法——抄写。一本《诗经》连同它的解析,我一字不落地抄着,常常抄着抄着,就忘了时间。年轻的管理员站我身边许久,我也没发觉,直到他不耐烦地伸出两指,在桌上轻叩,“该走了,要关门了。”语调冷冷的。我才吃一惊,抬头,阅览室的人已走光,夜已深。 ⑦我不好意思地笑笑,归还了书。窗外七里香的花香,蛇样游走,带着露水的清凉。我心情愉悦,摸黑蹦跳着下楼,才走两级楼梯,身后突然传来管理员的声音:“慢点走,楼梯口黑。”依旧是冷冷的语调,我却听出了温度。我站在黑地里,独自微笑很久。 ⑧那些日子,我就那样浸透在《诗经》里,忘了忧伤,忘了惆怅,忘了自卑,我蓬勃如水边的荇菜、野地里的卷耳和蔓草。也没想过自己到底为什么要迷恋,也没想过自己日后会走上写作的路,只是单纯地迷恋着、挚爱着,无关其他。 ⑨很快,我要毕业了。突然收到一份礼物,是一本《诗经译注》,岳麓书社出版的,单价七块六毛,厚厚的一本。扉页上写着:赠给丁小姐,一个爱读书的好姑娘。下面没有落款。 ⑩我不知道是谁寄的,我猜过是阅览室那个年轻的管理员。我再去借书,探询似的看他,他却无甚异常,仍是一副冰冰冷的样子,表情严肃。我又怀疑过经常坐我旁边读书的男生和女生,或许是他,或许是她。他们却埋首在书里面,无波,亦无浪。窗外的七里香,兀自幽幽的,吐着芬芳。 ⑾我最终没有相问。这份特殊的礼物,被我带回了故乡。后来,又随我进城,摆到了我的办公桌上。我结婚后,数次搬家,东迁西走,丢了很多东西,但它却一直都在。每当我的眼光抚过它时,我知道,这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西,在暗地里生长。 18.联系全文,体会标题中“七里香”的含义。(3分) 19.梳理全文,根据提示完成下列表格。(3分) 故事情节 阅读书籍 抄写《诗经》 A 珍藏礼物 内心感受 B 愉悦 猜疑 C 20.品味语言。(6分) (1)在一群光华灼灼的城里同学跟前,我觉得自己真是又渺小又丑陋。(赏析加点词语) (2)我就那样浸透在《诗经》里,忘了忧伤,忘了惆怅,忘了自卑,我蓬勃如水边的荇菜、野地里的卷耳和蔓草。(赏析修辞) 21.赏析句子:从第二段或第十段的划线句中任选一处,说说有什么作用。(3分) 22.猜一猜谁最有可能送“我”礼物,请结合文章内容说明理由。(4分) 三、应用(10分)? 23.下面一则应用文是刘小明向王大亮借钱所打的借条,有几处错误,请找出三处并改正。(3分) ( 借 条 今借王大亮现金六十元,两周后还清。君子一言,驷马难追,决不抵赖。 此据。 收款人 : 刘小明 2019年3月20日 ) 24、综合性学习(7分) 材料一  习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境……坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。” 材料二 (1)根据你的理解,简要概括材料一的主要信息。(2分) (2)材料二是中国环境保护的标志,请简要写出该标志的构图要素,并任选一个要素说说它的寓意。(3分) (3)小明的父亲为爷爷的九十大寿准备了很多烟花爆竹。小明劝阻父亲不要放烟花,以免造成环境污染。可父亲说:“爷爷九十岁生日值得庆贺,为此设宴请客,多放烟花表示孝道。”如果你是小明,请从“孝道”和“环保”的角度劝阻父亲。(50字以内,语言得体) (2分) 四、作文(60分) 25. 春节热播的科幻电影《流浪地球》很好地展现了中华优秀传统文化,弘扬了主流价值观,呈现了人类命运共同体思想。中华文化在面对人类挑战时,想的是带着地球去流浪,人类是一个命运共同体,是一个大家庭。正如电影中所呈现的,“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望”。请以“选择希望”为题,写一篇文章。 要求:(1)不少于600字;(2)不限文体(诗歌除外);(3)有真情实感,不得套写抄袭;(2)文中不得出现真实的校名、人名。 第3页 (共6页) 语文试题 第4页 (共6页) 第5页 (共6页) 语文试题 第6页 (共6页) 二○一九年初中学业水平模拟考试 语文试题参考答案及评分标准 一、积累(28分) 1.C 2.D 3.B 4.B(1-4小题,每小题3分) 5.(共8分,每题2分)(1)一蓑烟雨任平生(2)心忧炭贱愿天寒(3)为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉(4)烽火连三月,家书抵万金/乡书何处达,归雁洛阳边/洛阳城里见秋风,欲作家书意万重(注:错一字不得分) 6.(共8分。每空1分)(1)王熙凤 宋江 青梅煮酒论英雄 三顾茅庐(或“隆中对”) (2)木兰诗 世说新语 (3)笛福 BCEF(多选少选都不给分) 二、阅读(52分) (一)9分 7. (3分)A 8. (3分)虚写乡愁令人难眠,渐入梦境,梦回故乡,可因路远,醒来时天已大亮(1分),实写的是远离故乡,书信难达(1分),表达羁旅中的思乡之情(1分)。(提示:必须指出虚实所指的具体内容才能得分) 9. (3分)用沧江美景、渔人垂钓与诗人长途跋涉、行旅艰辛形成鲜明对比(1分),反衬自己风尘仆仆难与家人团聚的愁绪(1分),表达了诗人对家乡自由自在闲适生活的向往(1分)。 10.(3分)B 11.(3分)通过寓情于叙(事)(或自叙经历,以情动人)(1分),表达对先帝知遇之恩的感激,对刘备父子的耿耿忠心,以及兴复汉室的决心(1分,写出两点方可得1分);作者的责任担当,一诺千金等品质值得传承发扬(1分)。 (三)12分 12.(3分)A  13.(3分)D  14.(3分)君主如果失掉了江山,臣子也就不能保全自己的家族。 15.(3分)君主能接受忠言,虚心纳谏(1分);臣子能直言进谏(1分);要施行仁政,关爱百姓(1分)。(围绕这三方面答题即可) (四)(6分) 16.(3分)运用分类别的说明方法,条理清晰地说明了墨的浓淡更是影响作品艺术效果的直接要素。 17.(3分)文章是从墨的制作过程(或墨价值昂贵的原因或墨制作工艺的复杂与考究)、墨的选择和应用、墨的意义的演变(或墨的文化内涵)三个方面来介绍中国墨的。 (五)(19分) 18.(3分)表面意是指窗外种着的七里香(1分),深层意是指他人的友善和关爱让“我”感受到的温暖和美好(2分)。 19.(3分)A收到礼物;B美妙(丰盈、痴迷);C感动(感恩、温暖) 20.(6分)(1)(3分)“光华灼灼”写出城里同学的富有、衣着光鲜,神采飞扬。与自己的“渺小”“丑陋”形成鲜明的对比,突出自己自卑心理。(2)(3分)示例:三句(个)“忘了”运用了排比(反复)(1分)、“如水边的荇菜”运用比喻(1分)的修辞,强调了读书(《诗经》)对“我”的影响(改变)之大(1分)。 21.(3分)示例一:选第二段。作用:照应文章标题(1分),交代了看书清雅的环境(1分),烘托了“我”读书时愉悦的心情(1分)。 示例二:选第十段,作用:照应前文(标题)(1分),交代了看书清雅的环境(1分),烘托了乐于助人者的人物形象(1分)。 22.(4分)可以是图书管理员或坐在“我”身边的男生或女生。 示例一:是图书管理员(1分)。根据文中“我”每次来读书他熟练地帮“我”取书,可见他知道“我”读书喜好;“我”抄写《诗经》时,他在“我”身边站了许久;夜里“我”下楼时他善意提醒“我”慢点走,可见他是一个表面冷漠内心和善的人;他根据借书证知道“我”姓“丁”;从文章的详略安排看出,“我”在文中对图书管理员花的笔墨最多,所以他送书给“我”的可能性最大。(写出三点即可得3分) 例二: 是身边的男生(女生)(1分)。在阅览室他(她)经常坐在“我”的身边,知道“我”读书的喜好;见“我”衣服简朴,估计“我”囊中羞涩,为了让“我”毕业后还能继续读到古诗,所以送书给“我”。 (写出两点即可得3分) 三、应用(10分) 23.(3分)(1)“借”有歧义,应改为“借到”;(2)“六十”改为“陆拾”;(3)“君子一言,驷马难追,决不抵赖”多余,去掉;(4)“收款人”改为“借款人”。 24.(7分)(1) (2分)示例:保护生态环境,建设美丽中国。(点拨:信息里要体现“生态文明”“环境保护”“美丽中国”等要点,三者要有两个方可得2分。) (2) (3分)构图要素:由地球、太阳、山、水、橄榄枝以及字母ZHB构成(1分)。橄榄枝代表和平、安宁,又代表植物和生态环境;地球、太阳、山、水是全人类赖以生存的环境,人们要共同保护它,山和水借用中国象形文字并使之图案化,具有中国特色;ZHB为“中国环境保护”的缩写,表明是中国环境保护的标志。(任选一个构图要素寓意解释合理2分) (3) (2分)示例:爸爸,我不赞成放那么多烟花。其实,表示孝道的方式有很多种,比如帮爷爷实现他的愿望,在生活和身体上多关心爷爷,或在爷爷生日那天种一棵纪念树等(1分)。放烟花既不能为爷爷带来任何好处,还污染环境,影响邻居……(1分)(围绕“表达孝道方式不止放烟花”“放烟花大会环境的害处”两点来答即可得2分) 四、写作(60分) 25.分项分等评分标准 项 目 一等 二等 三等 四等 ① 内容25分 25~20分 19~15分 14~10分 9~0分 ② 表达25分 25~20分 19~15分 14~10分 9~0分 ③ 书写10分 10分 8分 6分 4~0分 语文试题答案 第 1 页 共 2 页

  • ID:9-5810897 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试道德与法治试题(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    道德与法治试题参考答案及评分标准 一、单项选择(每小题2分,共32分) DDBA BACC ABBD DBAA 二、情境分析(每小题12分,共24分) 17.①人生难免有挫折,要以正确的态度对待挫折,在挫折的考验中坚定前行。②有坚强的意志,在生活中主动锻炼自己,在磨砺中逐步走向坚强。③培养创新精神、实践能力和社会责任感,为国家的科技发展贡献力量。④要珍爱生命,热爱生活。⑤要培养健康良好的心理品质,做自尊、自爱、自信、自立、自强的人。⑥努力学习,珍惜学习机会,报效祖国。(每条3分,答出其中四条即可得12分) 18.热爱祖国,积极维护祖国的主权独立和领土完整。树立起了国家利益至上的观念,做到了国家利益高于一切,以国家利益为重,用实际行动维护国家利益。自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,勇于为国家承担责任。(12分) 三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题6分,共24分) 19.判断:正确。(2分)理由:“礼让行人”不仅是法律的明文规定,也是驾驶员必须遵守的道德准则,是尊重爱护他人生命的表现;小马尊重和遵守规则,具有强烈的规则意识,体现了一个现代人应有的品格和素养。(4分) 20.判断:正确。(2分)理由:①权利和义务相统一,公民的权利与义务是相对应而存在的,二者相互依存,相互促进。②权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。(4分) 21.判断:正确。(2分)理由:我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。民营经济属于非公有制,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发其经济活力和创造力,让各种所有制经济公平竞争、共同发展,把社会财富这一蛋糕做得更大。(4分) 22.判断:错误。(2分)理由:人生的价值不仅在于实现个人的幸福,满足自己的物质和精神等方面的需求。幸福的一生有无数的追求,但有价值的追求主要表现在学习、创造和奉献三个方面,有了这三个方面的追求,才能绽放生命的光彩,实现人生的意义。(4分) 四、探究实践(20分) 【我思考】党和政府高度重视生态环境保护工作,环境治理和生态保护取得积极成果。但是,生态环境好转只是局部性的,总体恶化趋势尚未得到根本遏制,我国生态环境情况依然严峻,这是我国的重要国情。(4分) 【我分析】①我国对资源的需要量不断增加,资源约束趋紧,对外依存度上升。②长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,浪费严重,加剧了我国资源形势的严峻性,已经严重制约我国经济社会的持续发展。③目前环境形势依然相当严峻,生态系统破坏带来了自然灾害频发,影响经济持续健康发展,影响人民生活质量的提高。④我国的科技发展水平与发达国家相比还有较大的差距,自主创新能力还比较薄弱,发展新能源汽车有利于我国深入实施科教兴国战略和创新驱动发展战略。(12分) 【我践行】①树立生态文明观念,积极参加环保公益活动,向公众宣传节约资源、保护环境的基本国策。②从身边点滴小事做起,践行低碳、绿色生活方式,培养节约资源,保护环境的习惯,为可持续发展作出贡献。(4分,若学生回答具体做法可酌情给分) 评分说明:对于第二、三、四大题的答案,在层次上、文字上不要求与本答案要点完全一致,只要其基本意思与答案要点一致即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情扣分。 ( …… …… ○…… …… 密…… …… 封…… …… 线…… …… 内…… ……不 …… …… 要…… …… 答…… …… 题…… …… ○…… …… ) ( …… …… ○…… …… 密…… …… 封…… …… 线…… …… 内…… ……不 …… …… 要…… …… 答…… …… 题…… …… ○…… …… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) 二0一九年初中学业水平模拟考试 道德与法治试题 注意事项: 本试卷共4页,满分100分,考试时间70分钟。请将所有题目的答案答在答题卡上,答在本试卷上一律无效。 一、单项选择(每小题2分,共32分) 1.自2018年起,我国将每年农历 设立为“中国农民丰收节”。( ) A.谷雨 B.春分 C.芒种 D.秋分 2.2018年7月2日,在巴林举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国 列入世界遗产名录。( ) A.泰山 B.长城 C.莫高窟 D.梵净山 3.2018年10月23日上午, 开通仪式在广东省珠海市举行,习近平出席仪式,宣布大桥正式开通。该桥创造了一系列“世界之最”,可谓名副其实的超级工程。( ) A.珠港澳大桥 B.港珠澳大桥 C.粤港澳大桥 D.虎门大桥 4.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、 ,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。( ) A.推进改革开放和中国特色社会主义事业 B.中国特色社会主义进入新时代 C.我国成为世界第二大经济体 D.实行改革开放 5.近日,一位杭州妈妈写的一封信在朋友圈刷屏。孩子因为生活压力太大,想要父母帮他买套房,结果被妈妈拒绝。“妈妈为什么拒绝你,妈妈只是希望你能明白:你终归是要自己飞翔的……”这里的“妈妈”希望“孩子”要( ) ①服务社会 奉献人民②克服依赖 走向自立③正视压力 从容面对④自立自强 勇担责任 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 6.2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。并提出,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。对此,下列认识正确的有( ) A.体现了对未成年人的社会保护 B.能杜绝未成年人近视问题 C.说明未成年人重视自我保护 D.法律规范全体社会成员的行为 7.从社会主义荣辱观的“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”到整治四风中的“享乐主义和奢靡之风”,说明勤劳节俭是我们的传家宝。这是因为( ) ①勤劳节俭是一种良好的生活习惯 ②勤劳节俭是一种积极的生活态度,能够让家人远离好逸恶劳的恶习 ③勤俭节约的好习惯要在日常生活中逐步培养 ④勤劳节俭是一种值得发扬的美德,有利于形成勤奋进取、健康向上的良好家风 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.“‘阳光’是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,让权力在阳光下运行才能( ) ①扩大公民的民主权利 ②真正做到权为民所用 ③切实维护人民群众的所有利益 ④依法规范政府权力运行,有效防止政府权力的滥用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.加强制度建设,对于实现人民当家作主至关重要。下列属于我国政治制度的是( ) ①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  ②基层群众自治制度  ③民族区域自治制度  ④全国人民代表大会制度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.2018年10月6日,沈阳地铁一号线车厢内,一男子脱鞋平躺在座椅上,1人独占4个座位,让一旁乘客感到百般无奈。追求自由平等,从这名男子的角度看( ) A.践行平等,就要反对特权 B.践行平等,就要平等对待他人的合法权利 C.践行平等,就要敢于抵制不平等的行为 D.要增强平等意识,依法维权 11.当前,网络信息技术迅猛发展,互联网逐步渗透到生活的各个角落,给人们的学习、生活带来了许多便利。伴随而至的是网络诈骗犯罪活动风起云涌,网络谣言铺天盖地,造成了极大的社会危害。对此现象,正确的看法有( ) ①网络弊大于利,我们应该尽量避免使用网络 ②要文明上网,自觉遵守网络法律、法规 ③网络信息良莠不齐,需要我们提高信息辨别能力 ④我们应该加快网络法律、法规的建立和完善,净化网络环境 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 12.2018年9月5日,民法典各分编草案在中国人大网公布,向社会公开征求意见。草案中,诸多社会关注度高且与民众生活息息相关的条款,备受关注。对此公民可以( ) ①通过民意反映渠道,为完善相关法案提出建议 ②通过行使表达权积极建言献策 ③法律得不到有效实施,依法治国就是一句空话 ④增强公民意识,提高参与能力,积极主动地参与依法治国的建设 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.网上购物准备付款时,电脑屏幕弹出一个窗口,大意是只要点击窗口提供的链接购买,就可便宜一半。这时怎么办?下列四种想法,最正确的是( ) A.好消息,分享到QQ群 B.赶快下手,真划算 C.先放到收藏夹,以后再买 D.这是陷阱,要警惕 14.守护生命需要增强自我保护意识,掌握基本的自教自护方法。下列方法正确的是( ) 生活中的场景 自救自护方法 ① 不小心被热水烫伤 立即用冷水冲洗 ② 房间里发现煤气泄漏 快速拨打电话求助 ③ 放学途中遇到雷阵雨 尽快跑到大树下躲避 ④ 遇到火灾 湿毛巾捂住口鼻,匍匐前行 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.小秋和小灵是八年级的学生。星期天,她们在居民广场游玩时,一个中年男子对她们说自己是导演,正在为一部反映中学生生活的电影物色演员,问她们要不要跟他一起去试镜。此时,小秋和小灵的最佳做法是( ) A.征求家长的意见或调查属实后再决定是否去试镜???? B.立即跟这个男子去试镜,以免错过当演员的机会 C.先找人把这个男子抓起来,然后对他进行审问???? D.找大人将此人扭送到公安机关,由公安人员处理 16.家庭安全用药应该注意的问题有( ) ①不要滥用药物 ②详细阅读药品说明书上的注意事项 ③要防止药物过敏 ④要尽量联合用药 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 二、情境分析(每小题12分,共24分) 17.“自强之星”标兵黄莺是一名盲人大学生,她不屈从于命运的安排,用坚强的意志为自己点亮希望之光,是全国首位通过普通高考进入“211工程”院校的盲人学生。她刻苦学习,连续两年综合测评班级第一,发表学术论文一篇,获湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖。虽然,她眼睛看不见,但她的心中却洒满阳光,以“心光”为世界点亮明灯,用不屈为人生铺路,她立志成为盲人群体自强自立的开拓之光。 黄莺的事迹对我们青少年的成长有何启示?(12分) 18.江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才因病抢救无效去世,年仅 58岁。?2019年2月18日晚,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》播出,王继才、王仕花获得“感动中国2018年度人物”荣誉。 王继才、王仕花夫妇为什么能感动中国?(12分) 三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,写明“正确"或“错误”,并简要说明理由。毎小题6分,共24分) 19.斑马线上礼让行人被写入新规,作为一名有多年经验的出租车司机,小马在行经人行横道时经常会减速礼让。即使遇到乘客赶时间催促他,他也会坚守着这道生命线。 20.公民自觉履行义务,为其权利的实现提供和创造了更好的条件。 21.为促进全市民营经济高质量发展,德州市出台《关于支持民营经济高质量发展的意见》,提出六大方面25条具体措施,为民营企业提供政策支持,指明发展方向。 22.生命的价值在于为自己创造幸福。 四、探究实践(20分) 23.在学习了有关生态文明建设的知识之后,某校九年级(1)班同学以“美丽中国 绿色生活”为话题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料: 生态环境问题依然严重 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态文明建设从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感有所增强。但我们也要清醒看到,几十年积累的生态环境问题依然十分严重。 【我思考】材料表明,我国面临怎样的生态环境形势?(4分) 发展新能源汽车 发展新能源汽车,是我国深入实施创新驱动发展战略的重大举措。我国是世界第二大石油消费国,几乎一半的石油需求通过进口解决,汽车是石油消耗大户,机动车尾气排放是国内大中城市空气污染的主要来源,新能源汽车需要的新能源来源广泛,具有再生、持续的特点。 【我分析】结合材料运用所学知识,分析我国发展新能源汽车产业的必要性。(12分) 生态文明建设人人有责 2019年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 【我践行】生态文明建设,是全社会的责任,也是每个公民的责任。你可以为生态文明建设做点什么?(4分) 第3页 (共4页) 9年级道德与法治试题 第4页 (共4页) 第1页 (共4页) 9年级道德与法治试题 第2页 (共4页)

  • ID:4-5809246 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试英语试题(word版含答案,含听力材料,无听力音频)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    二○一九年初中学业水平模拟考试 英 语 试 题 注意事项: 1、 本试题共150分。考试时间为120分钟。 2、 答卷前务必将姓名、班级写在答题纸上。所有试题的答案都写在答题纸上,考试结束,试题和答题纸一并收回。 一、听力部分(共25小题,计30分;每小题约有8秒钟的答题时间) (一) 录音中有五个句子,每个句子听两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。(5分) 1. A. I’d like to. B. Good idea. C. Sorry, I can’t. 2. A. I ride to work. B. I like walking. C. I don’t have a car. 3. A. It’s opposite Tian’anmen Square. B. Go straight ahead and turn left. C. It’s far from here. 4. A. 10 minutes later. B. About 10 minutes. C. 10 minutes ago. 5. A. Sorry, I can’t. B. Yes, he has. C. No, he doesn’t. (二)录音中有三个句子,每个句子对应一幅图片,每个句子听两遍,然后选择与句子内容相对应的图片。(3分) 6._____ 7 _____ 8. _____ A B C (三)录音中有五组对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(5分) 9. What does Tony want to do? A. To go swimming. B. To sleep at home. C. To watch TV. 10. What does the girl think of rock music? A. Noisy. B. Exciting. C. Boring. 11. What subject is the man weak in? A. Chemistry. B. Geography. C. Physics. 12. Where does the conversation take place? A. At home. B. On the street. C. In the classroom. 13. What does Danny want to be? A. A dentist. B. A reporter. C. A writer. (四) 录音中有一段长对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(4分) 14. Where is Sarah going? A. Dalian. B. Hainan. C. North China. 15.Where is Mike going? A. Dalian. B. Hainan. C. South China. 16. How is Sarah going there? A. By plane. B. By ship. C. Not mentioned. 17. When is Sarah leaving? A. On Monday next week. B. On the fifth of this month. C. On the fifth of next month. (五)录音中有3小段独白,听独白两遍后,根据独白内容将信息配对。(3分) 18. Bill A. plays a silly but loveable man. 19. Helen B. worked very hard . 20. Yue Yunpeng C. likes New York best (六)听力填表(10分) 听短文,完成下面的表格。短文读两遍。 The story of 21 about American cities The biggest city: New York ◆ Over 8 million people live in New York. Many people dream about 22 their small towns to go there.◆ Frank 23 about it in his most popular song. The second largest city: Los Angeles ◆ It’s famous for its 24 . ◆ Randy sings about his 25 for it. 二、阅读理解(共20小题,计50分) 阅读下列短文,然后从每小题A、B、C、D四个选项中选出能回答所提问题的最佳答案。 A Nowadays, cell phones are part of our lives. Many people have cell phones. They can help us easily find people anywhere at any time. However, using cell phones too often may cause cancer(癌症). It’s reported that people who use a cell phone for 10 years or more may get brain cancer. The suggestions below may help you reduce(减少) the risk of cancer; When using your cell phone, try to keep it away from your body as much as possible. Don’t put it on the bedside table when you go to sleep. When you’re on the cell phone, use the speaker(扬声器). In this way, you have just 1/100th of the contact(接触) with radiation you have when you hold it to your ear. An earphone is also a good idea. Try to keep your conversations short. If you need to talk longer, use an ordinary phone instead. Change ears when you’re using your cell phone. Before putting it to your ear, wait until the person you are calling picks up the phone. Your phone gives out radiation when you talk or send messages, but not when you’re listening or getting messages. Listening more and talking less can lower the risk of cancer. Do not use your cell phone when the signal(信号) is weak or when moving at a high speed, for example in a car or on a train. At high speeds your phone is trying to pick up signals, and this increases the radiation it gives out. 26. According to the text, using cell phones too much may cause ___________. A. toothache B. cancer C. heart disease D headache 27. The underlined word “radiation” in Paragraph 4 probably means “____________” in Chinese. A. 辐射 B. 电池 C. 网络 D.信息 28. You’d better______________. A. use your cell phone when the signal is weak B. use your cell phone on a high-speed train C. change ears when you’re using your cell phone D. put your cell phone on your bed. 29. Which of the following is TRUE according to the text? A. Using an earphone is a good way to reduce the radiation. B. You can put your cell phone on the bedside table when you go to sleep. C. Listening less and talking more can lower the risk of cancer. D. Try to keep it closed to your body when using it. 30. The purpose of the text is to tell us how to properly ____________. A. buy a cell phone B. use a cell phone C. repair a cell phone D. get a new cell phone B On a Friday night,a poor young violinist was playing his violin at the entrance(入口) of the subway station. He played such great music that people slowed down to listen and put some money into his hat. The next day,the violinist came to the entrance again. He put down his hat as usual. Beside the hat was a piece of paper with some words on it. It said,“A George Black has put an important thing into my hat by mistake. Welcome to claim(认领)it.” Soon the people were all interested in the words and wondered what it could be. After a while,a man rushed into the crowd,took the violinist's shoulders and said,“I knew you would certainly come.” The violinist asked, “Did you lose anything?” “Lottery(彩票).” The violinist took out a lottery ticket with Black's name on it. Black took it and danced happily. Black was an office worker. He bought the lottery and won a prize of $500000.But when he gave $50 to the violinist for his wonderful music, the lottery ticket was thrown in, too. The violinist was a college student. That morning he was going to fly to Vienna for high education. However,when he found the ticket,he put off the flight and went back to the entrance. Later someone asked the violinist why he didn't take the lottery ticket to pay for his high education. He said,“Although I don't have much money,I live a happy life. If I lose honesty,I won't be happy forever.” 31. When did the violinist come to the entrance of the subway station again according to the passage? A. On Saturday. B. On Sunday. C. On Friday. D. On Thursday. 32.What does the underlined word “it” in Paragraph 2 refer to(指代)? A. The music. B. The hat. C. The important thing. D. The violin. 33. What was Black's job? A. A college teacher. B. An office worker. C. A university student. D. A music teacher. 34. Why did the violinist put off his flight to Vienna? A. Because he was ill. B. Because he wanted to make more money by playing the violin. C. Because he liked playing the violin there. D. Because he wanted to find the person who lost the lottery. 35. We can learn from the passage that the violinist was __. A. poor but honest B. rich and honest C. poor and careless D. rich but careless C What problems do the teenagers probably have? Here is a survey showing their main problems. Problems Causes Advice Feeling stressed Too much homework. Don’t have enough time for their hobbies. Make a plan for study and hobbies. Find time to relax as possible as you can. Getting short-sighted Too much homework. Bad reading and writing habits. Do homework or reading in a correct way. Fights Don’t know how to get on well with classmates. Make more friends and understand each other. Share your problems with them. Feeling tired of study Computer games’ bad influence. Don’t be crazy about computer games. Play them just for a short time when you are tired. Getting fat Having more pocket money to buy snacks. Dislike doing exercise. Use your pocket money to do something meaningful. Spend some time doing exercise every day. 36. How many main problems are there in the survey? A. Four. B. Five. C. Six. D. Seven. 37. What problems are caused by too much homework? A. Feeling stressed and fight. B. Feeling tired of study and getting fat. C. Feeling stressed and getting short-sighted. D. Getting short-sighted and feeling tired of study. 38. If Simon is feeling stressed, he should______. A. do much more homework B. make a plan to spend time on study and hobbies C. donate his pocket money to Project Hope D. buy some snacks 39. Peter is feeling tired of study, maybe because he ______. A. has no close friends B. has no pocket money C. plays too many computer games D. gets fatter and fatter 40. ______ is a good way for the teenagers to stop fights. A. Doing less homework B. Playing computer games C. Learning how to make friends D. Paying no attention to each other D There is an old Chinese saying, “If someone gives you a little drop of water, you should return a spring of water.” That means if someone helps you a bit, you should remember it and thank them gratefully(感激的)in return. We should live in a world of gratitude. We should prove it with actions, not just words. We thank people who hurt us, because they teach us important things. We thank people who give us up, because we learn how to be independent. We thank people who are selfish(自私的), because we learn the importance of being kind. Of course, we should thank people who help us; we should thank people who teach us; we should thank people who care about us. We thank our parents. They work hard all the time in order to give their sons and daughters a better life. They cook meals for us; they do the chores for us; they always give us food and clothes; they teach us what is right and what is wrong. We thank our teachers who give us dreams. They teach us a lot of things but they ask for nothing from us. We are well-educated because of them. There are a lot of people that we should be grateful to in our life. We should find a way to thank them. 41. What’s the meaning of the underlined sentence? A. 滴水之恩,涌泉相报 B. 落花有意,流水无情 C. 大地回春,春意盎然 D. 兵来将挡,水来土掩 42. According to the writer, what should you do if someone helps you? A. We should thank them gratefully in return. wB. We should do nothing. C. We just go away at once. D. We should give them money. 43. The word “them” in the second paragraph refers to (指代)_________. A. parents B. teachers C. friends D. students 44. We should thank our parents because _________ A. they work hard for us all the time. B. They give us everything they can. C. They teach us what is right or not. D. A, B and C 45. Which of the following statements is TRUE? A. We don’t have to care about those who care about us. B. We learn nothing from our teachers. C. Our parents work hard to give us a better life. D. Our parents don’t cook for us. 三、短文还原(共10分,每题2分) Li Wen is a normal 15-year-old boy who works hard in school and gets good grades. It is hard to believe that he used to be a “problem child”. Li Wen lives in the Sichuan countryside. As a small child, he seldom caused any problems. 46.______ 47.______.His parents moved to the city to look for jobs. He had to live with his grandparents. Li Wen began to cause problems for himself and his family. He was no longer interested in studying. 48.________and he failed his examinations.????????????? Finally, his parents made a decision to send him to a boarding school. There were so many rules, and he used to keep breaking them. One day, he told his teacher he wanted to leave the school.49.______and she advised his parents to talk with their son in person(亲自). So his parents took a 24-hour train ride and a five-hour bus ride to go back to their hometown. 50.______?. To Li Wen’s surprise, their conversation changed his life. …Now Li Wen has really changed. A. However, things began to changed a few years ago B. His teacher was worried about him C. His parents were proud of him D.They had a long talk E. Sometimes he was absent from classes?F. He was very angry 四、综合填空(共20 空, 每空1.5分,计30分) 阅读短文,从每个方框中的11个词汇中选择10个意义相符的词汇,必要时进行词性变化,填入空白处。   A important late on something water chance advice habit between you little Healthy eating doesn't just mean what you eat,but how you eat. Here is some 51 on healthy eating. Eat with others. It can help you to see others' healthy eating 52 . If you usually eat with your parents,you will find that the food you eat is more delicious. Listen to your body. Ask 53 if you are really hungry. Have a glass of 54 to see if you are thirsty—sometimes you are just thirsty,you need no food. Stop eating before you feel full. Eat breakfast. Breakfast is 55 meal of the day. After you don't eat for the past ten hours,your body needs food to get you going,so you must eat 56 for breakfast. you will be smarter after eating breakfast. Eat healthy snacks like fruits,yogurt(酸奶) or cheese. We all need snacks sometimes. In fact,it's a good idea to eat two healthy snacks 57 your three meals. This doesn't mean that you can eat a bag of chips instead of a meal. Don't eat dinner 58 . With our busy life,we always put off eating dinner until the last minute. Try to eat dinner at 59 3 hours before you go to bed. This will give your body a 60 to digest(消化) most of the food before you rest for the next 8~10 hours. B 阅读短文,从每个方框中的11个词汇中选择10个意义相符的词汇,必要时可加情态动词或助动词,进行词形变化,填入空白处。 receive happen cause burn go plant ask appear put get realize Dear Bill, I’m glad 61 your letter. Thank you for 62 for the weather and my health. But I am sorry to tell you that I have to stay at home because of the heavy fog and haze(雾霾). Since the winter last year, the fog and haze 63 a lot of times. It has done great harm to our daily life. Many traffic accidents 64 . More and more people were ill and the doctor said the serious disease 65 by the fog and haze, quite a lot of flights have to be 66 off , and a great number of people have to stay at home for fear of the poisonous(有毒的) air. According to the Chinese Academy of Science, driving cars and 67 coals are two main reasons. People have been told: don’t do outdoor sports. If you have to go out, wear a mask(口罩); wash your face and clean your nose as soon as you get home. People 68 the importance of protecting environment. The government suggest everyone 69 to work or school with the public traffic, such as the bus and the underground. Also we 70 more trees. Yours, Li Hua 五、阅读表达 (共5小题,计10分) 阅读短文,回答下面的问题。 Young children don’t have the skills or knowledge to stay safe in heavy traffic. The following tips (忠告) will be helpful for you to keep your children safe in heavy traffic. Children learn about road safety by watching others. As parents, make sure that you always set good examples. Your children will follow you and think it’s OK to do like you. Teach your children to pay attention to traffic lights when you cross the road together with them. This helps them understand when it’s safe to cross. Make sure that you walk between your children and traffic, and hold their hands all the time. When your children are a little older, you can start to tell them the importance of traffic knowledge. Let them start to understand the reasons why they need to be so careful. Talk with them about road signs and traffic rules. Ask your children to play in a safe place. Never let them ride bikes on the road without an adult present at rush hours. The most important thing you can do is to keep your children from getting hurt, so parents encourage them to follow traffic rules. After knowing about traffic rules, they’ll volunteer to obey them. In this way, they’ll be careful enough to keep themselves away from danger. 71. Do young children know how to stay safe in heavy traffic? 72. Who should set good examples to young children on the road? 73. When do the parents tell their children about road signs and traffic rules? 74. When will children volunteer to obey traffic rules? 75. What is the passage mainly about? 六、书面表达。( 20分 ) 中国诗词大会的热议,仿佛给我们一股古典的清流。主持人和选手的涵养,让我们钦佩不已。学生就该怎么度过自己的闲暇时光话题进行了热烈讨论,各持己见。你会推荐什么样的放松方式,理由是什么?请根据以下表格中的信息写一篇文章。 观点 理由 一部分同学喜欢网络和电视 1. 放松,信息量大 2.可以足不出户和同学乃至陌生人互动 另一部分同学喜欢亲近家人、自然和读书 与家人相处更加和睦 增长见识,开阔视野 你的思考 …(不少于两点) 注意事项: 1. 表达清楚,语法正确,上下文连贯。必须包括表格中所有的相关信息,并适当发挥。 2. 词数:100词左右。(开头已给出,不计入总词数。) 3. 不得使用真实姓名、校名和地名等。 Our society is developing fast. People are getting busier too. As a result, people try to relax in their free time. We students have different ideas of spending our free time. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 乡镇(学校) 班 级 姓名 考号 英语试题 第11页,共12页 英语试题 第12页,共12页 英语试题 第9页,共12页 英语试题 第10页,共12页 2019年学业水平模拟考试(一模) 英语听力材料 Ⅰ. 录音中有五个句子,每个句子读两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。 ( 5分 ) 1. What about taking a bus to the train station? 2. Do you drive or ride to work every day? 3. How do I get to the Forbidden City? 4. How long does it take you from your home to school? 5. Does your father have to ride his bike to work every day? Ⅱ. 录音中有三个句子,每个句子对应一幅图片,每个句子听两遍,然后选择与句子内容相对应的图片。(3分) 6. I like the Dragon Boat Festival best. 7. I usually go to school in my Dad’s car. 8. Look at the picture. The Olympic Games were held here in 2008. Ⅲ. 录音中有五组对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。 ( 5分 ) 9. W: Would you like to go swimming with me, Tony? M: Oh, sorry. I’d rather watch TV at home instead of going swimming on such a rainy day. 10.M: Rock music makes me excited. W: Oh, really? In my opinion, rock music is too loud. I can’t stand it. 11.M: Would you like to help me with my geography? I’m weak in it. W: I’d love to. But I am not free at the moment. 12.M: Sorry, Miss Smith, I left my English book home this morning. W: That’s all right. Remember to bring it here tomorrow. 13.W: I want to be a dentist when I grow up. How about you, Danny? M: I like to talk with all kinds of people, so I want to be a reporter. Ⅳ. 录音中有一段长对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(录音播放前有20秒钟的读题时间) (4分) M: Hello, Sarah! W: Hi, Mike! M: We will have summer holidays next month. Where are you going? W: I’m going to Hainan. M: Oh, Hainan is a great place of interest. Have you ever been there before? W: No, never. I hear it’s very hot there in summer. M: Yes, it is. How will you be getting there? W: By plane. M: I think it’s better to go there by ship. W: Maybe next time. I’ve booked the air tickets. M: When are you leaving then? W: On the fifth of next month. M: I’m sure you will enjoy yourself there. W: I hope so. What about you, Mike? M: I’m going to Dalian in North China with my parents. W: Sounds great! Have a good time. (Ⅴ)录音中有3小段独白,听独白两遍后,根据独白内容将信息配对。(3分) 18. Bill worked in a company. Every day he was busy doing office work, such as answering phone calls and preparing for meetings. He worked very hard and the boss was very pleased with him. 19. Helen is my friend from London. She is 13 years old now. She is interested in history and good at it. Every summer she travels with her parents. She believes that travelling is an important part in her life. Of all the places she has visited, she likes New York best because it is both modern and beautiful. nice. 20. Yue Yunpeng, 31, has become one of China’s favorite crosstalk(相声)superstars. He not only does crosstalk shows, but also appears in TV shows and movies. In the latest movie I Belonged to You, he plays a silly but loveable man. It has made him more popular. ⅤI. 听力填表 (10分 ) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,填写下面表格中所缺的单词,短文读两遍。 Today we’ll bring you the story of songs about American cities. New York, New York, More songs have been written about American’s biggest city. More than 8 million people live in New York. Many others dream about leaving their small towns to go there. They want to become rich and famous. Frank sings about his dream in the most popular song about New York. Many people love Los Angeles. It is now American’s second largest city. Los Angeles is popular because the weather there is warm and the sun shines almost all the time. Randy sings about his feelings for the city in the song. 听力部分结束,请同学们继续做其他试题。 九年级英语听力材料 第 2 页 共 3 页 2019九年级学业水平模拟考试 英语试题参考答案及评分标准 一、听力部分:(30分) 1-5 BABBC 6-10 BACCA 11-15BCBBA 16-20 ACBCA 21. songs 22. leaving 23. sings 24. weather 25. feelings 二、阅读理解:( 50分 ) 每小题2.5分 A. 26-30 BACAB B.31-35 ACBDA C.36-40BCBCC D .41-45 AABDC 三、短文还原(共10分,每题2分) 46-50 CAEBD 四、综合填空( 30分 ) 每小题1.5分 51. advice 52. habits 53. yourself 54. water 55. the most important 56. something 57. between 58. late 59. least 60. chance 61. to receive 62. asking 63. has appeared 64. happened 65. was caused 66. put 67. burning 68. have realized 69. go 70. should plant 五、任务型阅读 (共5小题,每小题2分;共10分) 71. No. 72. Parents. 73. When their children are a little older. 74. After knowing about traffic rules. 75. How to keep children safe in heavy traffic. 六、作文。( 20分 ) 要求用适当的时态、句式和词语,完整表达,书写工整。 1、文章通顺完整,表达清楚,语言基本无误,17-20分; 2、短文较通顺完整,表达基本清楚,语言有少量错误,12-16分; 3、能写明基本要点,短文不够通顺完整,语言有较多错误,但尚能达意,7-11分; 4、仅能写部分要点,文章不完整,语言错误多,影响意思表达,0-6分。 Our society is developing fast. People are getting busier too. As a result, people try to relax in their free time. We students have different ideas of spending our free time. Some classmates like surfing on the Internet and watching TV. They think they can get plenty of information through the Internet and make them relaxed. Besides, it is easy for them to communicate and play with classmates and even strangers without going outside. Others think they should get close to their family, nature, and read a lot. In fact, they are not only good ways to get along better with family members, but also open up your mind and increase your knowledge. I think we should do sports after school in order to keep healthy. What’s more, we also do after-class activities so that we will have a rich and colorful life. 九年级英语答案及评分标准 第 2 页 共 2 页

  • ID:6-5809223 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试物理试题(word版含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    ( …………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…… …… ) ( …… ……○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○………… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) 二0一九年初中学业水平模拟考试 物理试题 注意事项: 1.全卷共8页,满分100分,考试时间为90分钟。 2.答卷前,考生务必将本人的姓名、准考证号涂写在答题纸上,并认真在规定位置贴好条形码。 3.选择题选出答案后,必须用2B铅笔填涂在答题纸上相应位置,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号;非选择题必须使用0.5毫米及以上黑色字迹的签字笔书写,要求字体工整,书写清楚。 一、选择题:本大题有12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列说法与实际相符的是 A.中学生正常步行的速度约5m/s B.世乒赛中使用的一只乒乓球的质量约50g C.人体的正常体温约37℃ D.人体的安全电压不低于36V 2.下列关于声现象的说法中正确的是 A.随着科技进步,物体不振动也能发声 B.医生用“B超”给病人做检查,说明声音可以传递信息 ( 图 1 )C.“闻其声而知其人”是根据不同人的音调来判断的 D.学校路段“禁鸣喇叭”是在传播过程中阻断噪声 3.2018年12月8日,世界首颗在月球背面软着陆的航天器----嫦娥四号, 由长征三号火箭发射成功。图1是其发射时的情形,此时若认为“地 面”是运动的,所选的参照物是 A.发射架 B.指挥楼 C.地面 D.火箭 4.“影”是生活中常见的现象,以下列出的“影”其形成原因与列出的物理知识对应关系正确的是 A.立竿见影——光的反射 B.电影院放映电影——光的反射 C.湖边景色在水中形成倒影——平面镜成像 D.做光学游戏形成手影——光的折射 5.2018年10月23日是我国传统节气“霜降”,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意 思。下列现象中跟霜的形成原理相同的是 A.屋檐上的冰凌 B.枝头上的雾淞 C.草叶上的露珠 D.食品盒中的干冰逐渐消失 6.2018年平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”惊艳了全世界,在美轮美奂的光影中,冰上少年与智能机器人随音乐共舞,20多名机器人动作整齐划一,精准优美,和炫屏少年相得益彰,如图2所示。关于正在表演的机器人和冰上少年,下列说法中正确的是 ( 图 2 ) A.会场里的音乐声通过空气传播到少年耳朵里 B.机器人在水面上运动时,不受力的作用 C.机器人在弯道滑行时,运动状态不发生改变 D.表演过程中,少年具有惯性,机器人没有惯性 7.我国电力供电系统全球领先,为国家经济建设和人民生活提供了强有力的保障,但使用不当也会给我们带来危害,下列做法符合安全用电要求的是 A.手机充电器永久地插在插座上 B.使用测电笔时,手直接接触它的笔尖 C.家庭电路保险丝断了,用铜丝代替保险丝 D.断开电源后,再更换灯泡 8.三个相同容器里盛有密度不同的三种液体,将同一个小球先后放入三个容器中,静止时 ( 图 3 )位置如图3所示,容器中的液面到容器底的距离都相等。下列说法正确的是 A.甲液体中小球所受的重力小于浮力 B.小球在丙液体中所受浮力等于小球在乙液体中所受浮力 C.甲、乙、丙三种液体对容器底的压强相同 D.丙液体的密度最小 ( 图 4 )9.在输液时,药液有时会从针口流出体外,为了及时发现,小雯设计了一种报警装置,电路如图4所示。M是贴在针口处的传感器,接触到药液时其电阻RM发生变化,导致电压表的示数增大而触犯报警器(图中未画出)报警,则M接触药液后 A.M的电阻RM变大 B.电路消耗的总功率变大 C.电压表与电流表的示数乘积不变 D.电压表与电流表的示数之比变大 ( B.司南 C.紫砂 壶 A .孔明灯 D. 古代捣谷工具 图 5 )10.图5展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其中所涉及的物理知识,下列说法中错误的是 A.孔明灯在上升过程中,只受重力 B.司南能够指南北是利用了磁体受地磁场的作用 C.紫砂壶属于连通器 D.古代捣谷工具利用了杠杆原理 ( C .用 吸管喝饮料是利用 对饮料的吸力 B.向 纸中间吹气 , 纸片 间的空气 流速大 , 压强小 ,两纸片靠拢 A .即使 没有摩擦我们也能握住手中的笔 D.瀑布 的水流下落过程中动 能转化为重力势能 图 6 )11.留心周围的生活情景,你会时刻从中感受到物理知识的无穷魅力。如图6所示四个情景中,说法正确的是 ( 图 7 )12.图7甲中电源恒定,R0为定值电阻,闭合开关,当滑动变阻器的滑片从a端滑到b端的过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系图象如图7乙所示,下列选项正确的是 A.定值电阻R0的阻值为20Ω B.电源电压为12V C.当滑片在a端时,R0的功率为3.6W D.当滑片在中点时,R0的功率为1.8W 二、填空题:本大题包括7小题,每空1分,共14分。 13.在能源发展新时代,我国能源行业应贯彻“十九大”精神,以能源发展“十三五”规划为指引,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。在煤、石油、天然气、太阳能中,有可能成为今后理想能源的是 。 14.星期天,李华在公园游玩,看到一只小鸟在湖深1.5m的水面上方2m高处飞行,则小 鸟在湖中的像离小鸟的距离为 m;小鸟遇到游船迅速向高空飞去,则小鸟在水 中的像的大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 ( 图 1 0 图 8 图 9 )15.第12届珠海航展于2018年11月6日开幕。中国歼—10B矢量推进验证机首次公开表演普加乔夫眼镜蛇机动等高难度动作,如图8所示。则战机加速向上运动时势能 ,机械能 (均选填“增大”、“减小”或“不变”)。 16.小明利用天平和量杯测量某种液体的密度,根据数据绘出的图象如图9所示。则量杯的质量是 g,液体的密度是 kg/m3,若液体的体积为100cm3,则液体与量杯总质量为 g。 17.2018年12月8日,载人潜水器支持母船——“深海一号”顺利下水,这是我国自主设计建造的第一艘大吨位深海载人潜水器专业母船,如图10所示。船长90.2米、宽16.8米、深8.3米,设计吃水5.8米,续航力超过12000海里,满载时排水量10000吨,可在全球无限航区执行下潜作业。则该船满载时受到的浮力为 N,卸去船上的货物后船受到的浮力将 (选填“不变”、“变大”、“变小”)。 ( 图 1 1 )18.某市科技馆有机器人和参观者下象棋的展台,机器人取放棋子时用一根“手指”接触棋子表面就可以实现,如图11所示。其奥秘是“手指”内部有电磁铁。则机器人取放棋子时利用了电磁铁的 (选填“磁性有无”或“磁极方向”)可以控制的特点;制作象棋棋子的材料应该是常见金属材料中的 (选填“铁”、“铜”或“铝”)。 19.电烤箱、电熨斗、电烙铁等用电器,都是利用电流的 效应工作的;将电阻为110Ω的电烙铁接入家庭电路中,正常工作1min产生的热量为 J。 三、作图与实验题:本大题包括7小题,共26分。 20.(2分)重10牛的物体保持静止状态,请在图12中画出物体所受重力G的示意图。 ( 图1 2 图1 3 )21.(2分)有人发明了“感应照孔门把手”只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方便夜间开锁,它利用感应开关S1(有人摸门把手时,S1闭合;无人摸门把手,S1断开)以及光敏开关S2(天暗时S2闭合,天亮时S2断开)控制电路,达到目的。请根据上述描述,完成图13的电路连接。 22.(2分)学会测量是科学探究的重要技能,图14所示的测量仪器中:刻度尺的读数是 ( 乙 甲 图1 4 ) cm,秒表的读数为 s。 ( C 甲 乙 图 1 5 )23.(4分)下面是王亮同学利用刻度均匀的匀质杠杆进行探究“杠杆的平衡条件”的实验,每个钩码重0.5N。 (1)实验前,将杠杆的中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆左端下沉,这时应将平衡 螺母向 (选填“左”或“右”)端调节,直到杠杆在水平位置平衡。 (2)如图15甲所示,在杠杆A点处挂4个钩码,则在B点处挂 个同样的钩码 时,杠杆仍然在水平位置平衡。 (3)如果王亮进行了如图15乙所示的探究,因为杠杆自重对杠杆平衡 (选填“有”或“没有”)的影响,所以在C点用弹簧测力计竖直向上拉使杠杆仍然在水平 位置平衡时,弹簧测力计的示数应 (选填“大于”、“小于”或“等于”)3N。 ( 图1 6 甲 乙 )24.(6分)在“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验中,实验装置如图16甲所示,试管中装有适量的碎冰。 (1)将装有碎冰的试管放入水中加热,而不是用酒精灯直接对试管加热,这样做的目的是 ,而且碎冰的温度上升速度较 (选填“快”或“慢”),便于及 时记录各个时刻的温度。 (2)图16乙是根据实验记录绘制的冰熔化时温度随时间变化的图象。由图象可知:BC 段物质处于 (选填“固态”、“液态”或“固液共存态”),熔化过程需要 分钟。 (3)试管中的冰完全熔化后,若持续加热,在标准大气压下将得到图象中的DE段,这 段时间内试管中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾,因为 。 ( 图1 7 )25.(4分)小宇用图17做“探究凸透镜成像规律”的实验,所使用的凸透镜焦距是15cm。 (1)当把凸透镜固定在50cm,蜡烛固定在15cm刻度线位置时,光屏应在 (选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区域内左右移动,才能在光屏上得到清晰的像。若得到清晰的像后,只将光屏和蜡烛的位置对调,则像 (选填“变小”、“不变”或“变大”)。 (2)当蜡烛逐渐燃烧变短时,光屏上烛焰的像将随之 (选填“上升”或“下降”)。 (3)在整理器材时,小宇偶然在凸透镜上看到了身后景物的像,它的成像原因是光的 (选填“直线传播”、“反射”或“折射”)。 ( 甲 乙 丙 图1 8 )26.(6分)小红同学在“测量小灯泡电功率”的实验中,选取额定电压为2.5V的小灯泡, 电压恒为3V的电源、电流表、电压表、开关、导线若干,另有三种规格的滑动变阻器 可供选择:R1(10Ω 1A),R2(20Ω 0.5A),R3(50Ω 0.2A),按照如图18甲所示的电路 图进行实验。 (1)请用铅笔代替导线把图18乙的实物图连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向右移动 时小灯泡变亮)。 (2)正确连接好电路后,闭合开关发现小灯泡不亮,电流表有较小示数,他接下来应 次数 1 2 3 电压U/V 2.5 1.7 0.5 电流I/A 0.24 0.16 电功率P/W 0.408 0.08 该进行的操作是 。 A.更换灯泡 B.调节滑动变阻器 C.更换电源 D.把开关断开,再闭合(3)调节滑片的位置,当小灯泡两端的电压为 2.5V时,电流表的示数如图18丙所示, 则小灯泡的功率为 W。 (4)右表是小红三次实验的数据,根据数据可 知,小灯泡的实际功率随 的改变而改变。 (5)请分析表中的实验数据,判断小红在实验中选 用的滑动变阻器是 (选填“R1”、“R2” 或“R3”) 四、计算题:本大题包括3个小题,共24分。要求写出必要的文字说明、公式和解题过程,否则不得分。 27.(6分)一台电热水器的铭牌上标有“220 3000”字样,电热水器中装有50kg的水, 将这些水从20℃加热到30℃电热器正常工作了15min,C水=4.2×103J/(kg·℃)。求: (1)这些水从20℃加热到30℃需要吸收的热量; (2)该电热器的的效率(保留百分号前一位小数)。 28.(9分)一体重为500N,双脚与地面的接触面积为0.05m2的工人,用如图19所示的滑 轮组用沿竖直方向用250N的力在10s内将重600N的物体匀速提升2m。不计绳重及摩 ( 图1 9 )擦。求: (1)该滑轮组的机械效率; (2)匀速提升物体的过程中,拉力的功率; (3)匀速提升物体的过程中,工人对地面的压强。 29.(9分)某实验小组设计了如图20甲所示电路来调节台灯的亮度,台灯铭牌标有 “220 40”字样,电源电压为220V不变,移动滑动变阻器滑片P时,台灯的电流随 电压的变化曲线如图20乙所示。求: (1)台灯正常发光时的电阻; (2)当台灯的电压为160V时,滑动变阻器连入的阻值; (3)灯泡的实际功率为12W时,滑动变阻器R的电功率。 ( 甲 乙 图 20 ) 第3页 (共8页) 物理试题 第4页 (共8页) 第1页 (共8页) 物理试题 第2页 (共8页) 二0一九年初中学业水平模拟考试 物理试题参考答案及评分标准 一、选择题:本大题包括12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C B D C B A D D B A B C 二、填空题:本大题包括7小题,每空1分,共14分。 13.太阳能 14.4 不变 15.增大 增大 16.20 1.0×103 120 17.9.8×107 变小 18.磁性有无 铁 19.热 26400 三、作图与实验题:本大题包括7小题,共26分。 20.(2分)图略 21.(2分)图略 22.(2分)2.50(合理即可) 337.5 23.(4分)(1)右 (2)6 (3)有 大于 24.(6分)(1)使试管受热均匀 慢 (2)固液共存态 3 (3)不能 在标准大气压下烧杯中的水达到100℃吸热温度不变,故试管中的水温度达到100℃不能继续吸热 25.(4分)(1)Ⅱ 变大 (2)上升 (3)反射 26.(6分)(1)实物图(略 2分) (2)B (3)0.75W (4)实际电压 (5)R2 四、计算题:本大题包括3小题,共24分。要求写出必要的文字说明、公式和解题过程,否则不得分。 27.(6分)(1)2.1×106J (3分) (2)77.8% (3分) 28.(9分)(1)80% (3分) (2)150W (3分) (3)1.5×104Pa (3分) 29.(9分)(1)1210Ω (3分) (2)250Ω (3分) (3)21W (3分) 物理模拟题参考答案 第1页 共1页

  • ID:3-5809198 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试数学试题(word版含答案)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    ( …………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…… …… ) ( …… ……○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○………… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) 二0一九年初中学业水平模拟考试 数学试题 试卷说明:本试卷共8页,满分150分,考试时间120分钟。请将题目的答案答在答题纸上,答在本试卷上的一律无效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。 一.选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分. 1. 下列运算正确的是 A. B. C. D. 2.下面四个应用图标中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是 3.2018年4月18日,被誉为“中国天眼”的FAST望远镜首次发现的毫秒脉冲星得到国际认证.新发现的脉冲星自转周期为秒,是至今发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一.将用科学记数法表示应为 A. B. C. D. 4. 下列图形能折叠成三棱柱的是 5.若代数式有意义,则实数的取值范围是 A . B. C. D. 6.如图圆O是等边△ABC的外接圆,其半径为3. 则阴影部分的面积是 A. B. C. D. 7.第24届冬奥会将于2022年在北京和张家口举行.冬奥会的项目有滑雪(如跳台滑雪、高山滑雪、单板滑雪等)、滑冰(如短道速滑、速度滑冰、花样滑冰等)、冰球、冰壶等.如图,有5张形状、大小、质地均相同的卡片,正面分别印有跳台滑雪、速度滑冰、冰球、单板滑雪、冰壶五种不同的项目图案,背面完全相同.现将这5张卡片洗匀后正面向下放在桌子上,从中随机抽取一张,抽出的卡片正面恰好是滑雪图案的概率是 A. B. C. D. 8.将分解因式,所得结果正确的是 A. B. C. D. 9.“单词的记忆效率”是指复习一定量的单词,一周后能正确默写出的单词个数与复习的单词个数的比值.右图描述了某次单词复习中四位同学的单词记忆效率与复习的单词个数的情况,则这四位同学在这次单词复习中正确默写出的单词个数最多的是 A. B. C. D. 10.甲、乙两位同学做中国结,已知甲每小时比乙少做6个,甲做30个所用的时间与乙做45个所用的时间相同,求甲每小时做中国结的个数. 如果设甲每小时做x个,那么可列方程为 A.  B. C. D. 11.已知函数y=ax2﹣2ax﹣1(a是常数,a≠0),下列结论正确的是 A.当a=1时,函数图象经过点(﹣1,1) B.当a=﹣2时,函数图象与x轴没有交点 C.若a<0,函数图象的顶点始终在x轴的下方 D.若a>0,则当x≥1时,y随x的增大而增大 12.如图所示,△ABC为等腰直角三角形,∠ACB=90°,AC=BC=2,正方形DEFG的边长也为2,且AC与DE在同一直线上,△ABC从C点与D点重合开始,沿直线DE向右平移,直到点A与点E重合为止,设CD的长为x,△ABC与正方形DEFG重合部分(图中阴影部分)的面积为y,则y与x之间的函数关系的图象大致是( ) [来源:学科网ZXXK] 二、填空题:本大题共6小题,共24分,只填最后结果,每小题填对得4分. 13.已知是方程组的解,则a2﹣b2=  . 14.将一把直尺与一块含45度的三角板如图放置,若,则的度数为 15.把方程用配方法化为的形式,则m= ,n= . 16.袋子中有20个除颜色外完全相同的小球. 在看不到球的条件下,随机地从袋子中摸出一个球,记录颜色后放回,将球摇匀. 重复上述过程150次后,共摸到红球30次,由此可以估计口袋中的红球个数是_________。 17.将一些相同的“○”按如图所示摆放,观察每个图形中的“○”的个数,若第n个图形中“○”的个数是78,则n的值是 18.定义:圆中有公共端点的两条弦组成的折线称为圆的一条折弦. 阿基米德折弦定理:如图1,和组成圆的折弦,,是弧的中点,于,则. 如图2,△中,,,,是上一点,,作交△的外接圆于,连接,则=________°. 三、解答题:本大题共7小题共78分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤. 19.(本题满分8分) 解不等式组: ,并写出它的所有整数解. 20. (本题满分10分) 某校九年级八个班共有280名学生,男女生人数大致相同,调查小组为调查学生的体质健康水平,近期开展了一次调查研究,请将下面的过程补全. 收集数据: 调查小组计划选取40名学生的体质健康测试成绩作为样本,下面的取样方法中,合理的是___________(填字母); A.抽取九年级1班、2班各20名学生的体质健康测试成绩组成样本 B.抽取各班体育成绩较好的学生共40名学生的体质健康测试成绩组成样本 C.从年级中按学号随机选取男女生各20名学生学生的体质健康测试成绩组成样本 整理、描述数据: 抽样方法确定后,调查小组获得了40名学生的体质健康测试成绩如下: 77 83 80 64 86 90 75 92 83 81 85 86 88 62 65 86 97 96 82 73 86 84 89 86 92 73 57 77 87 82 91 81 86 71 53 72 90 76 68 78 整理数据,如下表所示: 2019年九年级部分学生体质健康测试成绩统计表 50≤x <55 55≤x <60 60≤x <65 65≤x <70 70≤x <75 75≤x <80 80≤x <85 85≤x <90 90≤x <95 95≤x <100 1 1 2 2 4 5 5 2 ( 2018 年九年级 部分学生体质健康成绩直方图 )分析数据、得出结论: 调查小组将统计后的数据与去年同期九年级的学生的体质健康测试成绩(直方图)进行了对比, 你能从中得到的结论是_______ ______,你的理由是_______________________. 体育老师计划根据2019年的统计数据安排75分以下的同学参加体质加强训练项目,则全年级约有________名同学参加此项目. 21.(本题满分10分) 在四边形ABCD中,BD为一条对角线,AD∥BC,AD=2BC,∠ABD=90°,E为AD的中点,连接BE. (1)求证:四边形BCDE为菱形; (2)连接AC,若AC平分∠BAD,BC=1,求AC的长. 22. (本题满分12分) 如图,在⊙O中,C,D分别为半径OB,弦AB的中点,连接CD并延长,交过点A的切线于点E. (1)求证:AE⊥CE. (2)若AE=,sin∠ADE=,求⊙O半径的长. 23. (本题满分12分) 如图,在平面直角坐标系xOy中,直线AB与x轴、y轴分别交于点A、B,与反比例函数的图象在第四象限交于点C,CD⊥x轴于点D,tan∠OAB=2,OA=2,OD=1. (1)求该反比例函数的表达式; (2)点M是这个反比例函数图象上的点,过点M作MN⊥y轴,垂足为点N,连接OM、AN,如果S△ABN=2S△OMN,直接写出点M的坐标. 24.(本题满分12分) 问题背景:如图,在?ABCD中,以点A为圆心,AB长为半径画弧交AD于点F,再分别以点B、F为圆心,大于BF的相同长为半径画弧,两弧交于点P;连接AP并延长交BC于点E,连接EF,则所得四边形ABEF是菱形. (1)根据以上尺规作图的过程,求证:四边形ABEF是菱形; (2)若菱形ABEF的周长为16,AE=4,求∠C的大小. 25. (本题满分14分) 如图,关于x的二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于点A(1,0)和点B,与y轴交于点C(0,3),抛物线的对称轴与x轴交于点D. (1)求二次函数的表达式; (2)在y轴上是否存在一点P,使△PBC为等腰三角形?若存在.请求出点P的坐标; (3)有一个点M从点A出发,以每秒1个单位的速度在AB上向点B运动,另一个点N从 点D与点M同时出发,以每秒2个单位的速度在抛物线的对称轴上运动,当点M到达点B时,点M,N同时停止运动,问点M,N运动到何处时,△MNB面积最大,试求出最大面积. 第7页 (共8页) 9年级数学试题 第8页 (共8页) 第5页 (共8页) 9年级数学试题 第6页 (共8页) ( …………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…… …… ) ( …… ……○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○………… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) 二0一九年初中学业水平模拟考试 数学试题答案 一.选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分. CBBA CDBD CADA 二、填空题:本大题共6小题,共24分,只填最后结果,每小题填对得4分. 13. 1 . 14. 125° 15. ,; 16. 17. 12  18. 60  三、解答题:本大题共7小题,共78分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤. 19.(本题满分8分) ( ① ② ) 解: 由①,得. 由②,得. ………………4分 ∴原不等式组的解集为. 它的所有整数解为0,1………………8分 8 10 20.(本题满分10分) 合理的是C …2分 填表…………4分 参考结论:去年的体质健康测试成绩比今年好.去年较今年低分更少,高分更多,平均分更大.(答案不唯一,合理即可)…………8分 最后填空:70. …10分 21.(本题满分10分) (1)证明:∵AD=2BC,E为AD的中点, ∴DE=BC, ∵AD∥BC, ∴四边形BCDE是平行四边形, ∵∠ABD=90°,AE=DE, ∴BE=DE, ∴四边形BCDE是菱形.………………5分 (2)解:连接AC. ∵AD∥BC,AC平分∠BAD, ∴∠BAC=∠DAC=∠BCA, ∴AB=BC=1, ∵AD=2BC=2, ∴sin∠ADB=, ∴∠ADB=30°, ∴∠DAC=30°,∠ADC=60°, 在Rt△ACD中,∵AD=2, ∴CD=1,AC=.………………10分 22. (本题满分12分) (1)证明:连接OA, ∵OA是⊙O的切线, ∴∠OAE=90?. ∵ C,D分别为半径OB,弦AB的中点, ∴CD为△AOB的中位线. ∴CD∥OA. ∴∠E=90?. ∴AE⊥CE. ………………6分 (2)解:连接OD, ∴∠ODB=90?. ∵AE=,sin∠ADE=, 在Rt△AED中,. ∵CD∥OA, ∴∠1=∠ADE. 在Rt△OAD中,. 设OD=x,则OA=3x, ∵, ∴. 解得 ,(舍). ∴. 即⊙O的半径长为. …………12分 23. (本题满分12分) 解:(1)∵AO=2,OD=1, ∴AD=AO+ OD=3. ∵CD⊥x轴于点D, ∴∠ADC=90°. 在Rt△ADC中,.. ∴C(1,-6). ∴该反比例函数的表达式是. …………8分 (2)点M的坐标为(-3,2)或(,-10). …………12分 24.(本题满分12分) 解:(1)在△AEB和△AEF中, , ∴△AEB≌△AEF, ∴∠EAB=∠EAF, ∵AD∥BC, ∴∠EAF=∠AEB=∠EAB, ∴BE=AB=AF. ∵AF∥BE, ∴四边形ABEF是平行四边形, ∵AB=BE, ∴四边形ABEF是菱形;…………6分 (2)如图,连结BF,交AE于G. ∵菱形ABEF的周长为16,AE=4, ∴AB=BE=EF=AF=4,AG=AE=2,∠BAF=2∠BAE,AE⊥BF. 在直角△ABG中,∵∠AGB=90°, ∴cos∠BAG===, ∴∠BAG=30°, ∴∠BAF=2∠BAE=60°. ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠C=∠BAF=60°.…………12分 25. (本题满分14分) 解:(1)把A(1,0)和C(0,3)代入y=x2+bx+c得 解得 ∴二次函数的表达式为y=x2-4x+3.……………………5分 (2)令y=0,则x2-4x+3=0, 解得x=1或x=3, ∴B(3,0),∴BC=3. 点P在y轴上,当△PBC为等腰三角形时分三种情况进行讨论:如图, ①当CP=CB时,PC=3, ∴OP=OC+PC=3+3或OP=PC-OC=3-3 ∴P1(0,3+3),P2(0,3-3); ②当BP=BC时,OP=OB=3, ∴P3(0,-3); ③当PB=PC时, ∵OC=OB=3,∴此时P与O重合,∴P4(0,0). 综上所述,点P的坐标为(0,3+3)或(0,3-3)或(0,-3)或(0,0).…………5分 (3)如图,设A运动时间为t,由AB=2,得BM=2-t,则DN=2t, ∴S△MNB=×(2-t)×2t=-t2+2t=-(t-1)2+1, 即当M(2,0),N(2,2)或(2,-2)时△MNB面积最大,最大面积是1.………………4分 第3页 (共4页) 9年级数学试题 第4页 (共4页) 第1页 (共4页) 9年级数学试题 第2页 (共4页)

  • ID:8-5804255 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试历史试题(word版含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    二○一九年初中学业水平模拟考试 历 史 试 题 试卷说明: 1. 本试卷共10页, 其中选择题50分, 非选择题50分, 共100分. 考试时间70分钟。 2. 答卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目等考生信息涂写在答题卡上. 考试结束后, 本试卷和答题卡一并交回。 3. 选择题选出答案后, 都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案编号(ABCD)涂黑, 如需改动,必须先用橡皮擦干净, 再改涂其它答案。 4. 请将非选择题的答案按要求答在答题卡上的指定区域内, 否则一律无效。 I 选择题 (共50分) 1、 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1、夏、商、周三代是中华文明的第一个高峰时期,为后代文明的发展奠定了基础。下列对这一时期文明成就的表述,正确的是(  ) A.夏朝是中国历史上第一个封建王朝 B.西周的地方管理制度是郡县制 C.青铜器主要包括用于祭祀的礼器和农具 D.商朝出现了体系较为完整的甲骨文 2、《汉书》记载:“商君为法于秦,战斩一首踢爵一级,欲为官者五十石”。这反映了商鞅变法(  ) A.推行县制 B.重农抑商,奖励耕织 C.废井田,开阡陌 D.奖励军功,按功授爵 3、杭州成功举办了2016年G20(20国集团)峰会,峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。其中,“包容”之内涵与下列哪一古代政治思想相一致 A.罢黜百家,独尊儒术 B.和为贵,兼相爱 C.知彼知己,百战不殆 D.水能载舟,亦能覆舟 4、《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,可以从书中查阅的史实有(  ) ①商汤灭夏???②商鞅变法???③巨鹿之战???④东汉外戚宦官交替专权???⑤官渡之战。 A. ①②③④⑤ B. ①②③④ C. ①②③ D. ①②④ 5、费正清、赖肖尔在《中国:传统与变革》一书中认为,宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的“商业革命”。 下面最能够论证这一观点的史实是 A.都城临安店铺林立,“买卖昼夜不绝” B.四川地区出现了世界上最早的纸币——交子 C.宋朝时在主要港口设立市舶司 D.在广州设立十三行 6、如今,许多中小学已普遍开设经典诵读课,经典诵读已成为学生学习传统文化,弘扬传统美德的重要方式。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”大诗人杜甫的这首经典诗称颂的是( ???) A.?开皇之治???????????????B.?贞观之治????????????????C.?开元盛世????????????????D.?康乾盛世 7、西藏自古以来就是中国的领土,清朝政府加强对西藏管理的措施是: A.?设置西域都护?????????????????????B.?设置安西都护府 C.?设置驻藏大臣?????????????????????D.?设置伊犁将军 8、一位老爷爷出生在十九世纪初,见证了堂堂大清帝国像列强眼中的“一只羔羊”被任意宰割,他有四个儿子也饱经沧桑。下面是对他四个儿子的描述,不符合史实的一项是: A.老大1843年在海关工作,在关税方面却要与英国协定 B.老二是圆明园的管理人员,目睹“万园之园”被烧毁 C.老三1896年在重庆看到了日本人开设的工厂 D.老四1905年居住在北京东交民巷 9、用图示法理清历史事件之间的联系是学习历史常用的一种方法。下面空白方框内应填写: A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.北伐战争 10、历史文献纪录片《筑梦中国》解说词中提到:“1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件 投降。14 年浴血奋战,中国人民……终于取得了近代反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也为 世界反法西斯战争做出了重大贡献。”关于抗日战争,下列表述正确的是 A.“九一八事变”爆发后,蒋介石下令坚决抵抗 B.西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线正式形成 C.“七七事变”后,国共两党再次合作,开始领导全民族抗战 D.中国的抗日战争是第一次世界大战的重要组成部分 11、“倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决。特请先生克日惠临陪都,共同商讨。-------蒋中正,1945年8月14日”。连续接到三次此类电报后,经慎重研究,中共中央决定: A毛泽东在周恩来等陪同下前往重庆谈判 B派遣周恩来等到西安参加谈判,和平解决西安事变 C派遣刘邓大军挺进大别山,揭开战略进攻的序幕 D在北平举行和平谈判,揭开战略进攻的序幕 12、中国粮食生产年增长率从 1957﹣1978 年间的 2.1%提高到 1979﹣1984 年间的 4.9%.粮 食生产年增长率提高的主要原因是( ) ①《中华人民共和国土地改革法》的颁布 ②家庭联产承包责任制的实行 ③杂交水稻技术的不断提高 ④农业生产合作社的成立。 A. ①② B.③④ C.②③ D.①④ 13、新中国的成立,结束了旧中国“屈辱外交”的 历史,从此我国以崭新的外交形象活跃在世界舞台。下列外交成就按时间先后顺序排列,正确的是( ) ①周恩来率团参加万隆会议 ②和平共处五项原则的提出 ③美国总统尼克松访问中国 ④中美正式建立外交关系 ⑤中国在联合国的合法席位得到恢复。 A. ②①⑤③④ B.①②③⑤④ C.①②⑤④③ D.②①③④⑤ 14、新中国成立后,中国共产党带领中国人民为巩固、建设新生政权做出了一系列努力,下列事件按先后顺序排列正确的是(  ) ①西藏和平解放 ②“一五”计划的实施 ③抗美援朝战争开始 ④土地改革基本完成 ⑤三大改造基本完成。 A.④①②⑤③ B.③①④②⑤ C.③④①②⑤ D.④③②①⑤ 15、历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是(  ) A.文艺复兴---为资产阶级革命准备了思想条件 B.新航路开辟---阻碍了欧洲资本主义经济发展 C.殖民扩张---有效地维护了世界和平 D.工业革命---促进了农村自给自足经济飞速发展 16、“法国(大)革命在世界历史的舞台较英国(资产阶级)革命或美国(资产阶级)革命显得突出许多。”是因为法国大革命:①首创君主立宪制政体 ②颁布了《1787年联邦宪法》③受启蒙思想影响更深远 ④显示了人民群众的伟大力量 A.①② B。①③ C。②④ D。③④ 17、1862年8月22日,林肯给《纽约论坛报》编辑格瑞莱写信说:“┅┅如果不解放一个奴隶就能保存联邦,我就一个不放;如果解放全部奴隶就能保有联邦,我就全部解放;如果解放一部分奴隶,不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。”以上材料说明林肯在内战中的最高目标是: A.解放黑人奴隶 B。维护国家统一 C。发展美国经济 D。保存民主制度 18、十月革命的胜利把社会主义的理论变成了现实。十月革命的领导者和社会主义理论的创立者分别: A.列宁、马克思和恩格斯 B。列宁、斯大林 C.斯大林、马克思和恩格斯 D。斯大林、马克思和列宁 19、下面说法不正确的一项是: A.两次世界大战中,英、法、美都是为正义而战,德国是非正义的 B.两次世界大战都给人类带来了巨大的灾难 C.两次世界大战中,中国都属于战胜国 D.两次世界大战的转折点分别是凡尔登战役和斯大林格勒战役 20、下列关于三次科技革命的描述,正确的是: A.改良蒸汽机的广泛使用-----推动石油的大量开采 B.火车机车的发明---使世界交通进入“汽轮时代” C.内燃机的发明----标志人类跨入“电气时代” D.计算机网络技术的应用-----标志人类进入“信息时代” 21、世界现代史学完之后,丽丽同学对当今世界形势作了如下概述,其中观点正确的有: ①当今世界政治格局已经形成了多极化 ②当今世界经济领域呈现出全球化 ③当今人类面临许多共同问题,面对这些问题,各国可以单独解决。 ④“和平与发展”已经成为时代的主题,但威胁世界和平的因素依然存在,世界仍不太平 A.①②③④ B.①②④ C.②④ D.②③ 22、20世纪90年代以来,世界经济的全球化趋势加速发展。体现并推进了这一趋势的事件有 ①世界贸易组织的成立 ②北约的成立 ③美国实行贸易保护主义 ④英国“脱欧” ⑤中国的“一带一路”倡议 A、①②⑤ B、①③ C、①⑤ D、③④⑤ 23、九年级某班研究性学习,做了学习卡片(如下图),该学习卡片的主题应该是: 主题:???--------------内容:杜鲁门主义 马歇尔计划 北大西洋公约组织 A.新经济政策 B。“冷战”政策 C。苏联解体 D。第三次科技革命 24、下列是不同时期世界形势示意图。其中能够反映一战前世界形势的是(???) ?? A B C D 25、《大国崛起》的解说词中说:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”牛顿和瓦特的贡献分别是: A.进化论、蒸汽机车 B。相对论、内燃机 C.电磁学理论、飞机 D。经典力学体系、改良蒸汽机 II 非选择题 ( 共50分) 二、非选择题: 本大题共4小题,26题14分,27题13分,28题12分,29题11分,共50分。 26、(14分) 中华文明源远流长,成就辉煌,对人类进步作出了伟大贡献。阅读图文材料,回答问题。 【制度创新】 图一 图二 图三 (1)写出图一、图二制度名称。(2分) (2)写出图三所出现的朝代。(1分) 【科技领先】 材料 : 见图四、五、六:在几千年的历史长河中,我们的祖先凭借着勤劳与智慧,创造了辉煌灿烂的古代文明。 图四 蔡伦 图五 毕昇 图六 (3)图四、图五中人物有什么重大历史贡献?图六的发明对人类历史的发展有何重大影响?(3分) 【中外交往】 中国需要世界,世界也需要中国。我国古代历史上,中外文化交流的广泛开展,不仅使中华文明更加辉煌,而且促进了世界文明的发展。观察下面三幅图片。 图 七 图 八 图九 (4)图七的名称是什么?用一句话概述它的作用? (3分) (5)图八中人物在唐朝对外交往的史实是什么?这反映出唐朝实行怎样的对外政策?(2分) (6)据图九漫画,指出清朝的对外政策是什么?这一政策对近代中国社会产生的重大影响是什么?(2分) (7)从图七到图九,你有什么认识?(1分) 27、(13分)长征是人类历史上的伟大壮举,它标注了人类精神的新高度,体现为坚如磐石的理想、正义必胜的信念。 【思想长征】 材料一 如右图 (1)材料中三幅图片反映了中国近代前期的三场重要运动,请写出其中一次运动的名称(1分)及其对思想解放的积极影响。(1分) 材料二 人民网、新浪网等组织了一次关于“五四精神”的网络调查。受访者中,40.2%选择“爱国主义”,23.4%选择“民主精神”,20.8%选择“科学精神”,15.6选择“创新精神”。 (2)据材料二你认为五四精神的主旋律是什么? (1分)五四运动在中国民主革命进程中有怎样的地位? (1分) 【制度长征】 材料三 1935年1月?遵义会议召开。这次会议被称为中国共产党历史上生死攸关的转折点。同年10月,红军胜利到达陕北。长征的胜利?保存和锻炼了中国共产党和红军的骨干,预示着中国革命新局面的开始。 (3)遵义会议为什么被称为“中国共产党历史上生死攸关的转折点”? (2分)据材料三概括长征胜利为中国革命做出的重大贡献(1分)。 材料四 美国《时代》周刊一直以其对中国革命的特殊关注而受到世人注目。1949年2月7日?毛泽东的图像首次出现在《时代》周刊封面上(见右图)。 (4)据材料四指出《时代》周刊选择毛泽东为封面人物时中国革命的主要形势(1分)。图中“民主统一”是毛泽东等共产党人对中国革命的追求,你认为其实现的标志是什么? (1分) 【经济长征】 材料五 1978年的中国,是中华民族5000年历史上具有重要意义的一年。这一年,有无数的中国人的命运因中国的变化而改变;从这一年开始,中国前进的每一个脚步都将引起全世界目光的关注…… ——《开辟中华民族全面持续发展繁荣新时期——解说中国改革开放30年》 (5)结合相关知识,说说你对1978年“是中华民族5000年历史上具有重要意义的一年”的理解。(2分) 【教育长征】 材料六 中国传统教育体制是一种培养官僚士绅的制度。……洋务运动兴起后,清政府创办了新式学堂,以培养近代实用人才,这是近代中国教育改革之始。新式学堂除开设外语、中文外,把近代西学中的自然科学、应用科学、工艺制造、军事技术方面的知识作为教学的主要内容,科学技术在课程中成为重要内容,洋务教育逐渐迈向近代化。……甲午战争后,维新派开设的新学堂把学习的注意力集中在西方社会科学知识和政治制度方面。 ----摘编自方建春《近代中国教育改革的特点及其影响》 (6)根据材料六,指出近代中国教育在人才培养目标和教学内容方面出现的变化。(2分) 28、(12分)创新是社会发展的动力.政体变革是制度创新,发明创造是技术创新,科学理论诞生是思想创新.阅读下列材料,结合所学知识回答相关问题. 【制度创新】 材料一“凡未经议会同意,以国王权威停止法律实施之僭越权力,为非法权力.…凡未经议会批准…皆为非法.” (1)材料一的内容出自英国1689年颁布的哪一部法律文件?此文件奠定了英国什么政治体制的基础?(4分) 材料二?粉碎国内外反革命叛乱和武装干涉后,苏维埃俄国的经济形势非常严峻,1921年3月,俄共(布)“十大”决议:用固定的粮食税代替余粮征集制…中小企业可允许本国和外国资本家经营… (2)为了摆脱这种困难局面,苏维埃俄国实行了哪一政策?(2分) 【科技创新】 材料三??科学技术是一种在历史上起推动作用的力量.人类历史上共发生了三次科技革命,科学技术的发展是人类动力,从第一次工业革命到方兴未艾的第三次科技革命,科技革命极大地改为了人类社会的面貌,世界因此发生翻天覆地的变化. (3)第一次工业革命的主要标志是什么?(2分) (4)第二次工业革命中为汽车、飞机提供动力的机械是什么?(1分) 【思想创新】 材料四??让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧!无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界. (5)材料四选自哪一文件?它的发表有什么意义?(3分) 29、(11分)改革是历史发展的强大动力,对社会的进步起着巨大的推动作用。让我们走进历史,一起探究古今中外改革。阅读下列材料,回答问题: 材料一:学习汉族文化,仿照汉人的典章制度和生活方式,提倡说汉话,改鲜卑复姓为汉字单姓,禁穿胡服,仿南朝制定官制,妇女冠服,提倡与汉族通婚。 (1)材料一反映的是我国历史上哪次改革?(1 分)这次改革有什么历史意义?(1 分) 材料二 :该法规定了各个企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作日时数等,以防止出现盲目竞争引起的生产过剩,从而加强了政府对资本主义工业生产的控制与调节。 ------部编人教版《世界史》下课本 (2)材料二出自罗斯福新政的哪一法令?(2 分)依据材料指出美国政府颁布这个法令的目的。(2 分) 材料三:19 世纪 60 年代,世界上掀起了资产阶级改革的浪潮,资本主义制度在世界范围迅速扩展,推动了社会的进步。 (3)请举出两例史实,说明上述历史观点。并指出这两例史实的共同作用(4 分) (4)结合上述史实,谈一谈改革给你留下哪些启示?(1 分) 历史试题 第7页,共8页 历史试题 第8页,共8页 历史试题 第1页,共10页 历史试题 第2页,共10页 2019年初中模拟考试 历史试题参考答案 1、 选择题: 本大题共25小题,每小题2分,共50分。 1-----------25 DDBCB CCDAC ACABA DBAAD CCBAD 二、非选择题:本大题共4小题,26题14分,27题13分,28题12分,29题11分,共50分。 26. (14分)(1)图一:秦朝:中央集权制;图二:隋唐:三省六部制;(2分) (2)图三:明朝。(1分) (3)图四:改进了造纸术;图五:发明了活字印刷术;图六:为环球航行和新大陆的发现提供了重要的条件。(3分) (4)丝绸之路;成为东西方经济文化交流的桥梁。(3分) (5)鉴真东渡日本,弘扬佛法;对外开放(2分) (6)闭关锁国,导致近代中国社会的落后。(2分) (7)闭关锁国,导致落后;对外开放,促进繁荣;或坚持对外开放的政策。(1分,答出任一点即可) 27. (13分)(1)戊戌变法(或百日维新)(1分)促进了资产阶级思想的传播(或在社会上起了思想启蒙的作用)(1分)。 辛亥革命使民主共和的观念深入人心。 新文化运动启发了人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。 (任写其中1条即可得2分) (2)爱国主义(1分),五四运动是中国新民主主义的开端(1分) (3)纠正了中央领导人的“左”倾错误;确立了毛泽东在党中央的领导地位;挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命(2分)。 保存了党和红军的骨干,为中国革命的胜利奠定了基础(1分)。 (4)背景:三大战役结束。(人民解放战争在全国的胜利已成定局)(1分) 标志:新中国成立。(1分) (5)1978年,十一届三中全会召开。全会作出了把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,标志着中国进入社会主义现代化建设的新时期。(2分) (6)人才培养目标:从培养官僚士绅到培养近代实用人才。(1分)教学内容:从侧重科技知识转向关注西方社会科学知识和政治制度。(1分) 28. (12分)(1)《权利法案》(2分);君主立宪制.(2分) (2)新经济政策.(2分) (3)蒸汽机的广泛应用.(2分) (4)内燃机.(1分) (5)《共产党宣言》(2分).标志着马克思主义的诞生(或标志着科学社会主义的诞生)(1分)? 29、(11分)( 1)改革:北魏孝文帝改革;(1 分)意义:促进了北方民族大融合。(1 分) (2)法令:《国家工业复兴法》;(2 分)目的:防止盲目竞争引起的生产过剩,从而加强了政府对资本主义工业生产的控制与调节。(或缓和经济危机,恢复发展经济)(2 分) (3)俄国农奴制改革、日本明治维新;(2 分)都使国家走上本主义发展道路促进了资本主义的发展,(2 分) (4)改革推动社会发展与进步,改革是社会进步的根本动力。(其他言之有理也可)(1 分 注意: 以上答案仅供参考, 其它答案只要合理, 即可得分。 1

  • ID:7-5804242 山东省德州市乐陵市2019年初中学业水平模拟考试化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    ( …………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…… …… ) ( …… ……○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○………… 学校: 班级: 姓名: 考号: ) 二0一九年初中学业水平模拟考试 化学试题 试卷类型:A 注意事项: 请将题目的答案答在答题纸上,答在本试卷上的一律无效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16 C-12 Ca-40 一、选择题(本题包括16个小题,1-12题每小题2分,13-16题每小题3分共36分。每小题只有一个选项符合题意) 1.家庭生活中处处都有物质变化,下列发生在家庭生活中的变化属于物理变化的是( ) A.鲜牛奶变质 B.酵母粉发酵 C.钢丝球刷碗 D.洁厕精除垢 2.下列实验现象的描述中,正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 B.黄铜在纯铜上刻划不会留下痕迹 C.向滴有酚酞试液的纯碱溶液中滴加过量的盐酸,溶液由红色变为无色 D.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成二氧化硫 3.下列有关环境和能源的说法错误的是(  ) A.日常生活中常用的汽油、煤油、柴油等都是石油产品 B.化石燃料的使用会造成雾霾天气 C.酸雨对农作物、桥梁、建筑物等有破坏作用 D.为了解决“白色污染”问题,禁止使用塑料制品 4.某同学对有关化学符号中数字的含义有如下理解,其中错误的是(  ) A.Ca2+中的“2”表示一个钙离子带两个单位正电荷 B.2CO中的“2”表示两个一氧化碳分子 O中的“2”表示氧化镁中镁元素的化合价为+2价 D.CO2中的“2”表示一个氧分子由两个氧原子构成 5.下列家庭小实验不能成功的是(  ) A.用铅笔芯代替石墨试验导电性 B.用加热的方法给聚乙烯塑料袋封口 C.用食盐水除水垢 D.用灼烧的方法区别羊毛线和棉线 6.A、B、C三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法中正确的是(  ) A.t1℃时,三种物质的溶解度大小关系为A>C>B B.t1℃时,65gA的饱和溶液中含有15gA C.t2℃时,A、B两溶液的溶质质量分数相同 D.B中含有少量杂质A时,可采用降温结晶的方法提纯B 7.下列实验结论正确的是(  ) A.向某无色溶液中滴加酚酞试液无现象,则溶液一定呈中性 B.向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,该固体一定是碳酸盐 C.12mL蒸馏水和20mL酒精混合后,体积小于32mL,说明分子之间有间隙 D.将洗涤剂滴加到少量植物油和水的混合物中,振荡、静置,不分层,说明植物油可溶于水 8.用“”和“”代表两种不同的单质分子,它们在一定条件下能发生化学反应,反应前后的模拟模型如下图所示,下列说法正确的是(  ) ? A.参加反应的“”和“”分子的个数比是2:1 B.该反应是化合反应 C.该反应有2种生成物 D.每个生成物分子由3个原子构成 9.认真细致的观察和分析实验现象,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。以下分析你认为合理的是(  ) ? A.两种物质完全反应后生成了盐和水,可证明该反应一定是中和反应 B.某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质 C.把燃着的木条伸入集气瓶中,火焰熄灭,可证明该气体一定是二氧化碳 D.海水晒盐就是利用阳光和风力使水分蒸发得到粗盐 10.下列对某一主题的知识归纳,有错误的一组是( ) A.化学常识 B.化学与食品 空气的主要成分—氮气和氧气 硬 水 和 软 水—可用肥皂水来检验 甲? 醛—浸泡肉类食品,以防变质 工业盐—用来腌制凉果、酸菜等食物 C.化学与生活 D.化学与能源 蛋 白 质、淀? 粉—用碘溶液来鉴别 化纤织物、纯毛织物—用灼烧闻气味来鉴别 沼气、酒精—生物能源,可再生能源 石 油、煤—化石能源,不可再生能源 11.甲、乙、丙、丁四种物质,它们在密闭容器中反应前后质量的变化关系如下表所示。则下列说法错误的是(  ) 物质名称 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 40 10 10 0 反应后质量/g 6 m 28 16 A.甲是化合物 B.乙可能是这个反应的催化剂 C.m=38 D.此反应基本类型为分解反应 12.除去下列物质中的杂质,所选用的方法正确的是( ) 物质(括号内为杂质) 操作方法 A CO2(HCl) 先通过过量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 B NaCl溶液(Na2CO3) 加稀硫酸至恰好不再产生气泡为止 C CuSO4溶液(H2SO4) 加过量氧化铜粉末充分反应后过滤 D 铁粉(锌粉) 加过量CuSO4溶液充分反应后过滤、洗涤、干燥 13.下图是一组用于研究可燃物燃烧条件的对比实验,对有关实验现象和结论的判断错误的是(  ) A.实验1中红磷未燃烧,说明红磷的着火点高于白磷 B.实验2中白磷燃烧,说明实验2中的热水温度高于实验1 C.实验2中如果停止通入氧气,燃着的白磷会熄灭 D.可燃物燃烧需要氧气(或空气),并达到着火点 14.用如右图所示的密闭实验装置,能够使气球先膨胀,过一段时间又恢复到原状的一组固体和液体是(  ) A.固体:硝酸铵;液体:水 B.固体:生石灰;液体:水 C.固体:碳酸钠;液体:稀盐酸 D.固体:氯化钠;液体:水 15.某兴趣小组进行实验探究,向盛有硝酸亚铁和硝酸银混合液的烧杯中加入一定量的锌粉,反应停止后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生下列说法正确的是(  ) A.滤液中一定含有Zn2+和Fe2+,一定没有Ag+ B.滤液中一定含有Zn2+,一定没有Fe2+和Ag+ C.滤渣中一定含有银,可能含有锌和铁 D.滤渣中一定含有银和铁,可能含有锌 16.下面是对四个实验绘制的图形,其中实验结果与图形对应准确的是(  ) A.pH=13的NaOH溶液中加水稀释 B. 用适量的KClO3和MnO2混合物加热制O2 C.向一定量的稀盐酸和氯化钙的混合 D. 向一定质量的稀盐酸中加入铁粉至过量 溶液中不断滴入碳酸钠溶液至过量 二、理解与应用(本大题包括5个小题,化学方程式2分,多知识点2分,其他1分,共30分) 1.(6分)用化学用语填空 (1)2个钾原子_____。 (2)氖气______。 (3)亚铁离子______。 (4)3个碳酸根离子_______。 (5)保持氧气的化学性质的最小微粒_____。 (6)地壳中含量最高的金属元素和含量最高的非金属元素组成的物质_______。 2.(6分)坚持“人与自然和谐共生”是新时代中国特色社会主义的基本方略之一,让“山更绿,水更清,空气更清新”是我们共同的追求。 (1)“山更绿”离不开绿色植物。 ①植物的光合作用需要吸收空气中的水和_________,可有效减缓温室效应。 ②酸雨不利于植物生长。煤燃烧产生的_________进入大气后可形成“硫酸型”酸雨。 (2)“水更清”就得保护好水资源。 ①下列关于水的说法正确的是_____(填字母)。 a.工业废水需经处理达标后才可排放 b.为保护好水资源,禁止使用化肥和农药 c.天然水只要通过处理后变清即可饮用 d.为了改善水质,可向其中加入大量的净水剂和消毒剂 ②“赤潮”或“水华”主要是由于水中某些营养元素含量过高,导致藻类大量繁殖,鱼类等死亡。这里的营养元素主要指________(写出一种即可)。 (3)“空气更清新”需要监测防治大气污染。 ①目前未计入空气污染指数监测项目的有______(填字母)。 a.一氧化碳????b.二氧化氮???c.可吸入颗粒物????d.稀有气体 ②硝酸工厂排放的尾气中常含有NO、NO2等有害气体,可用氢氧化钠溶液来吸收:NO+NO2+2NaOH=2X+H2O.?X的化学式为_________。 3.(9分)中国的高铁建设被认为中国经济发展的奇迹,频频刷新世界纪录。请结合所学的化学知识,回答下列有关问题: (1)高铁列车上提供的下列食品中,含糖最高的物质是_______(填序号)。 ①矿泉水 ②橙汁 ③牛奶 ④饼干 (2)铁轨属于_______(填“有机合成材料”或“金属材料”),雨后的铁轨表面易产生少量的锈迹,这时因为___________________________。 (3)铝热剂是修建铁路时常用的焊接材料,其反应原理是铝在高温条件下与氧化铁反应得到熔融的铁与另一种氧化物,写出其化学反应方程式:_________________________。 (4)某品牌的空气净化剂含有过氧化钠(Na2O2),它可以使车厢里的二氧化碳转化为碳酸钠和氧气,反应的化学方程式是_____________________________,过氧化钠中氧元素的化合价为_______。 (5)从化学的角度分析蒸汽列车被电动列车淘汰的原因:________________(任举一点)。 4.(4分)现有失去标签的四瓶溶液,分别是氯化铁、氯化钙、稀盐酸、氯化钠溶液中的一种,为了鉴别出它们,进行以下实验,实验步骤及现象如下: (1)通过观察,溶液呈黄色的是_______溶液。 (2)将剩余溶液分别取样,加入碳酸钠溶液,可以将它们一次性鉴别出来。其中出现__________的原溶液是氯化钙溶液,有_________产生的原溶液是稀盐酸,_________现象的原溶液是氯化钠溶液。 5.(5分)有A、B、C、D四个烧杯中分别盛有质量相等的同种溶剂,在相同的温度下,向四个小烧杯中分别加入200g、150g、100g、50g某溶质,充分溶解后,如图所示。请回答: (1)_______(填序号,下同)中盛的一定是饱和溶液;______中盛的一定是不饱和溶液,______中盛的可能是饱和溶液。 (2)四个烧杯中溶液的溶质质量分数由小到大的顺序是:______。 (3)若固体溶质是硝酸钾,对A、B两个烧杯同时升高温度(均匀进行),固体物质先消失的是____。 三、实验与探究(本大题包括3个小题,化学方程式2分,多知识点2分,其他1分,共22分) 1.(7分)下列是化学实验室中常见的基本操作.据图回答下列问题: (1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要____________,细口瓶的塞子要_______在桌面上。 (2)如图B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好.对其原因的叙述,不正确的一项是_______(填序号). A.平衡气压,方便取下灯帽?????B.减少酒精挥发,利于点燃酒精灯 C.减少酒精挥发,利于节约酒精 (3)如图C所示,用酒精灯加热试管里的液体时: ①试管里的液体不应超过试管容积的_______。 ②先对试管进行________,然后用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热。 (4)如图D所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,要用试管刷刷洗,刷洗时须_________试管刷,但用力不要过猛,以防损坏试管,洗净的试管应______放在试管架上晾干. 2.(7分)图Ⅰ是小红按课本进行的一个化学实验,在实验时同学们闻到了一股难闻的刺激性气味。于是小明对原实验装置进行了改进,装置如图Ⅱ所示。 【实验操作】 a.向B、C、E三支试管中分别加入5mL的蒸馏水,各滴入1~2滴无色酚酞溶液,振荡,观察溶液颜色; b.在A、D试管中分别加入2mL浓氨水,立即用带橡皮塞的导管按实验图Ⅱ连接好,并将D试管放置在盛有热水的烧杯中,观察几分钟。 【分析讨论】 (1)E试管放有酚酞溶液的目的是_______________。 (2)进行操作b时观察到的现象是___________________。 (3)由此可以得到的有关分子的性质是①_____________;②______________。 (4)对比改进前的实验,改进后实验的优点是___________________________。 3.(8分)利用以下装置对酸的化学性质进行探究。 (1)标号为①的仪器名称是   。 (2)实验I中,在点滴板的a、b穴中滴入酸溶液后,溶液变红的是   (填“a”或“b”)。使用点滴板的优点之一是   。 (3)实验Ⅱ中,为了验证石灰石中含有碳酸根离子,试剂X的名称是   。 (4)实验Ⅲ中,在仪器①、②中均可观察到的现象是   、   。仪器②中发生反应的化学方程式是   。 四、计算题(本大题包括2个小题,第1小题 4分,第2小题8分,共12分) 1.维生素C(CxH8O6)主要存在于蔬菜、水果中,他能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力: (1)维生素C(CxH8O6)属于_________(填“有机物”或“无机物”); (2)维生素C(CxH8O6)的相对分子质量是176,X=_______; (3)维生素C(CxH8O6)中氧元素的质量分数为__________。(精确到0.1%) 2.实验室有一瓶失去标签的过氧化氢溶液,为测定其溶质质量分数,兴趣小组同学取l00g该溶液与1g二氧化锰混合,使其充分反应,产生气体的质量和反应时间关系如图。 (1)(1分)完全反应后,经过滤、烘干,得到固体的质量为_______(不计操作过程中的损耗) (2)(1分)产生气体的速度越来越慢的原因是_______。 A.二氧化锰越来越少 B.过氧化氢溶液的溶质质量分数越来越小 C.温度越来越高 (3)(6分)计算所用过氧化氢溶液的溶质质量分数。 (规范写出计算过程) 第3页 (共10页) 9年级化学试题 第4页 (共10页) 第1页 (共10页) 9年级化学试题 第2页 (共10页) 二○一九年初中学业模拟考试 化学试题参考答案及评分标准 一、选择题(本题包括16个小题,1~12题每小题2分,13~16题每小题3分共36分。每小题只有一个选项符合题意) 1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 16.C 二、理解与应用(本大题包括5个小题,化学方程式2分,多知识点2分,其他1分,共30分) 1.(6分)(1)2K(2)Ne(3)Fe2+(4)3CO32(5)O2(6)Al2O3 2.(6分)(1)①二氧化碳 ②二氧化硫 (2)①a ②N(氮)或P(磷) (3)①d ②NaNO2 3.(9分)(1)④(2)金属材料,铁在潮湿的空气中易生锈 (3)(4)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,-1 (5)蒸汽列车对环境有污染(合理即可) 4.(4分)(1)FeCl3(2)白色沉淀,气体,无明显 5.(5分)(1)A、B,D,C(2)D<C≤B=A(3)B 三、实验与探究(本大题包括3个小题,化学方程式2分,多知识点2分,其他1分,共22分) 1.(7分)(1)向着手心,倒放 (2)C (3)①1/3 ②预热 (4)转动或上下移动,倒 2.(7分)(1)进行对比 (2)B试管中的酚酞溶液慢慢变红色,C试管中的酚酞溶液很快变红色 (3)①分子是客观存在,并总在不断运动的 ②温度越高,分子运动速度越快 (4)能尽量防止氨气逸出,更能体验化学变化的过程;能够说明分子运动的快慢等(合理即给分) 3.(8分)(1)试管; (2)a;节约药品(方便观察反应现象等,合理即可); (3)澄清石灰水; (4)红棕色固体逐渐消失、溶液逐渐变成黄色;Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O。 四、计算题(本大题包括2个小题,第1小题 4分,第2小题8分,共12分) 1.(1)有机物(2)6(3)54.5% 2.(1)1g(2)B?(3)6.8% 1 化学试题参考答案及评分标准 第 1 页 共 2 页

  • ID:3-5800712 山东乐陵市2019年九年级学业水平考试第一次模拟检测题(pdf版无答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    乐陵市 2019年九年级学业水平考试第一次模拟数学检测题 第 1 页 共 3 页 乐陵市 2019 年九年级学业水平考试 第一次模拟数学检测题 (满分 150 分,时间 120 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请 把正确得选项选出来,每小题选对得 4 分,选错、不选或选出得答案超过一个均记零分) 1. 2-- 的倒数是( ) A. 2 B. 2 1 C. 2 1- D. -2 2.某几何体的三视图如图所示,则此几何体是( ) A.圆锥 B.圆柱 C.长方体 D.四棱柱 3.我国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界一些国家的互利合作,根据规划“一 带一路”地区覆盖总人口为 4400000000 人,这个数用科学记数法表示为 A. B. C. D. 4.下面是某同学在一次作业中的计算摘录: ① abba 523 ?? ; ② nmmnnm 333 54 ??? ; ③ 523 6)2(4 xxx ???? ; ④ ababa 2)2(4 23 ???? ; ⑤ 523 )( aa ? ; ⑥ 23 )()( aaa ????? 其中正确的个数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5. 某校在体育健康测试中,有 8名男生“引体向上”的成绩(单位:次)分别是: 14,12,8,9,16,12,7,10,这组数据的中位数和众数分别是( ) A.10,12 B.12,11 C.11,12 D.12,12 6. 一副三角板按如图所示的方式摆放,且∠1比∠2大 50°, 则∠2的度数为( ) A. 20° B. 50° C. 70° D. 30° 7.如图,△ABC 的面积等于 6,边 AC=3,现将△ABC 沿 AB 所在直线翻折,使点 C落在直 线 AD 上的 C′处,点 P在直线 AD 上,则线段 BP 的长不可能是( ) A. 3 B. 4 C.5 D. 6 8.如图,在四边形ABCD中,E是BC边的中点,连接DE并延长,交AB的延长线于点F,AB=BF. 添加一个条件使四边形 ABCD 是平行四边形,你认为下面四个条件中可选择的是( ) A.AD=BC B.CD=BF C.∠A=∠C D.∠F=∠CDF 9. 两个小组同时从甲地出发,匀速步行到乙地,甲乙两地相距 7500 米,第一组的步行 速度是第二组的 1.2 倍,并且比第二组早 15 分钟到达乙地设第二组的步行速度为 x千 米/小时,根据题意可列方程是 ( ) A. B. B. D. 10. 一次函数 y1=k1x+b和反比例函数 y2=k2 x (k1·k2≠0)的图象如 图所示,若 y1>y2,则 x的取值范围是( ) A.-2<x<0或 x>1 B.-2<x<1 C.x<-2或 x>1 D.x<-2或 0<x<1 11.如图,某数学兴趣小组将边长为 3的正方形铁丝框 ABCD 变形为以 A为圆心,AB 为半 径的扇形(忽略铁丝的粗细),则所得扇形 DAB 的面积为( ) A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 12.如图①,E 为矩形 ABCD 边 AD 上的一点,点 P 从点 B 沿折线 BE—ED—DC 运动到点 C 乐陵市 2019年九年级学业水平考试第一次模拟数学检测题 第 2 页 共 3 页 时停止,点 Q 从点 B 沿 BC 运动到点 C 时停止,它们运动的速度都是 1 cm/s.若点 P,Q 同时开始运动,设运动时间为 t(s),△BPQ 的面积为 y(cm2).已知 y与 t的函数关系图象 如图②所示,则下列结论错误的是( ) A.AE=6 cm B.sin∠EBC= 4 5 C.当 0<t≤10 时,y=2 5 t2 D.当 t=12 s时,△PBQ 是等腰三角形 第Ⅱ卷(非选择题 共 102 分) 二、填空题(本大题共 6小题,共 24 分,只要求填写最后的结果,每小题填对得 4分) 13. 16 的算术平方根是 . 14.当 x= 时 x?x 2 值为 12. 15.如图,在△ABC 中,∠C=90°,∠B=30°,AD 是△ABC 的角 平分线,DE⊥AB,垂足为 E,DE=1,BC= 16.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D.已知 AC= 5 , BC=2,那么 sin∠ACD= 17.a是不为 1的有理数,我们把 1 1 a? 称为的差倒数...。如:2的差倒数是 1 1 1 2 ? ? ? , -1 的差倒数是 ? ? 1 1 1 1 2 ? ? ? .已知 1 1 3 a ? ? , 2a 是 1a 的差倒数, 3a 是 2a 的差倒数, 4a 是 3a 的差倒数,…,依此类推,则 2019a =___________. 18.对于二次函数 y=ax2﹣(2a﹣1)x+a﹣1(a≠0),有下列结论: ①其图象与 x轴一定相交; ②若 a<0,函数在 x>1时,y随 x的增大而减小; ③无论 a取何值,抛物线的顶点始终在同一条直线上; ④无论 a取何值,函数图象都经过同一个点. 其中所有正确的结论是 .(填写正确结论的序号) 三、解答题(本大题共 7小题,共 78 分。解答要求写出必要的文字说明、证明过程或演 算步骤) 19.(本题满分 8分) 先化简,再求值: 2 2 9 2 6 x x x ? ? ÷(x- 6 9x x ? ),其中 x 的值从不等式组 3 3 5 1 0 2 x x ?? ? ? ? ? ??? 的整 数解中选取. 20(本题满分 10 分) 现今“微信运动”被越来越多的人关注和喜爱,某数学兴趣小组随机调查了我市50名教 师某日“微信运动”中的步数情况进行统计整理,绘制了如下的统计图表(不完整): 步数 频数 频率 0 4000x? ? 8 a 4000 8000x? ? 15 0.3 8000 12000x? ? 12 b 12000 16000x? ? c 0.2 16000 20000x? ? 3 0.06 20000 24000x? ? d 0.04 请根据以上信息,解答下列问题: (1)写出 , , ,a b c d 的值并补全频数分布直方图; (2)我市约有 5000 名教师,用调查的样本数据估计日行走步数超过12000步(包含12000 步)的教师有多少名? (3)若在50名被调查的教师中,选取日行走步数超过16000步(包含16000步的两名教 师与大家分享心得,用树形图或列表法求被选取的两名教师恰好都在 20000步(包含 20000步)以上的概率. 21.(本题满分 10 分) 如图 1,研究发现,科学使用电脑时,望向荧光屏幕画面的“视线角”α约为 20°,而 当手指接触键盘时,肘部形成的“手肘角”β约为 100°.图 2是其侧面简化示意图, 其中视线 AB 水平,且与屏幕 BC 垂直. (1)若屏幕上下宽 BC=20cm,科学使用电脑时,求眼睛与屏幕的最短距离 AB 的长; A B C D 步数 乐陵市 2019年九年级学业水平考试第一次模拟数学检测题 第 3 页 共 3 页 (2)若肩膀到水平地面的距离 DG=100cm,上臂 DE=30cm,下臂 EF 水平放置在键盘上, 其到地面的距离 FH=72cm.请判断此时β是否符合科学要求的 100°?(参考数据: sin69°≈ ,cos21°≈ ,tan20°≈ ,tan43°≈ ,所有结果精确到个位) 22.(本题满分 12 分) 如图,在 ABC△ 中,AB AC? ,以 AB为直径的 O? 分别交 AC、 BC 于 点 D 、 E , 点 F 在 AC 的 延 长 线 上 , 且 1 2 CBF CAB? ? ? . ⑴ 求证:直线 BF是⊙O的切线; ⑵ 若 5AB ? , 5 4sin ??BAD ,求 AD的长. (3)试探究 FB、FD、FA 之间的关系,并证明. 23. (本题满分 12 分) 我市某特产专卖店销售一种蜜枣,每千克的进价为 10元,销售过程中发现,每天销量 y (kg)与销售单价 x(元)之间关系可以近似地看作一次函数 y=﹣x+50.(利润=售价﹣ 进价) (1)写出每天的利润 w(元)与销售单价 x(元)之间函数解析式; (2)当销售单价定为多少元时,这种蜜枣每天能够获得最大利润?最大利润是多少元? (3)物价部门规定,这种蜜枣的销售单价不得高于 30元.若商店想要这种蜜枣每天获 得 300元的利润,则销售单价应定为多少元? 24.(本题满分 12 分) 正方形 ABCD 中,E是 CD 边上一点, (1)将△ADE 绕点 A按顺时针方向旋转,使 AD、AB 重合,得到△ABF,如图 1所示.观 察可知:与 DE 相等的线段是 ,∠AFB=∠ (2)如图 2,正方形 ABCD 中,P、Q分别是 BC、CD 边上的点,且∠PAQ=45°,试通过旋 转的方式说明:DQ+BP=PQ (3)在(2)题中,连接 BD 分别交 AP、AQ 于 M、N,你还能用旋转的思想说明 BM?+DN?=MN?. 25.(本题满分 14 分) 在平面直角坐标系 xOy中,直线 1 1 2 y x? ? ? 分别与 x轴,y轴交于点 A,B,点 C是第一 象限内的一点,且 AB=AC,AB⊥AC,抛物线 21 2 y x bx c? ? ? ? 经过 A,C两点,与 x轴 的另一交点为 D. (1)求此抛物线的解析式; (2)判断直线 AB与 CD的位置关系,并证明你的结论; (3)点 M为 x轴上一动点,在抛物线上是否存在一点 N,使以 A,B,M,N四点构成的四 边形为平行四边形?若存在,求点 N的坐标;若不存在,请说明理由.

  • ID:3-5717699 九年级数学专题——存在性问题课件(46张PPT)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    1.如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线经过A (-4,0),B (0,-4), C (2,0) 三点. (1)求抛物线的解析式. (2)若点M为第三象限内抛物线上一动点,点M的横坐标为m,△AMB的面积为S.求S关于m的函数关系式, 并求出S的最大值. (3)若点P是抛物线上的动点,点Q是直线y=-x上的动点,判断有几个位置能够使得以P,Q,B,O为顶点的四边形为平行四边形,直接写出相应的点Q的坐标. 定线段OB 边 对角线 ①设点Q坐标 ②表达点P坐标 ③代入点P所在的函数表达式/坐标轴/对称轴 边 对角线 坐标的平移 中点坐标公式 平行四边形存在性问题计算方案 2.如图,直线 与x轴、y轴分别交于点B,C,抛物线 过B,C两点,且与x轴的另一个交点为点A,连接AC. (1)求抛物线的解析式; 2.如图,直线 与x轴、y轴分别交于点B,C,抛物线 过B,C两点,且与x轴的另一个交点为点A,连接AC. (1)求抛物线的解析式; (2)在抛物线上是否存在点D(与点A不重合),使得S△DBC=S△ABC,若存在,求出点D的坐标;若不存在,请说明理由; (3)有宽度为2,长度足够长的矩形(阴影部分)沿x轴方向平移,与y轴平行的一组对边交抛物线于点P和点Q,交直线CB于点M和点N,在矩形平移过程中,当以点P,Q,M,N为顶点的四边形是平行四边形时,求点M的坐标. 不变特征: PM∥NQ ∥ y轴,矩形宽为2 【题型结构】 问题背景研究 模型套路调用 整合及转化  【存在性问题题型结构】 25(1) 25(2) 25(3) 问题背景研究 模型套路调用 整合及转化  【存在性问题题型结构】 25(1) 25(2) 25(3) 求坐标或函数解析式 求角度或线段长  表达式  坐标  线段长  几何:边、角、比例 【存在性问题题型结构】 求坐标或函数解析式 求角度或线段长 问题背景研究 【题型结构】 问题背景研究 模型套路调用 整合及转化  【存在性问题题型结构】 25(1) 25(2) 25(3) 求坐标或函数解析式 求角度或线段长 求线段和(差)的最值、定值 线段长表达的应用:求面积、周长的函数关系式等. 分析转化 表达线段长 横平竖直 ①设;表达点坐标 (借助横、纵坐标相同,以及点所在表达式) ②坐标相减;表达线段长 竖直:纵,上减下 横平:横,右减左 注:位置关系引起的分类;几何转化为函数角度 斜放置 ①倾斜程度固定 借助相似,利用横平竖直线段长通过相似比进行表达 ②倾斜程度变化 利用勾股定理: 坐标系背景下面积问题的处理思路 横平竖直地割补(铅垂法求面积) 操作: ①辨识斜放置三角形 ②确定铅垂线段:过动点(P)作竖直线交另外两定点(A、B)所在直线 ③代入公式 ①割补法——铅垂法求面积: ②转化法——借助平行线找面积相等: 直角结构——固定用法“斜直角放正” 一线三等角 直角结构——固定用法“斜直角放正” 一线三等角 * 直角结构——固定用法“斜直角放正” 一线三等角 * 【题型结构】 问题背景研究 模型套路调用 整合及转化  【存在性问题题型结构】 25(1) 25(2) 25(3) 求坐标或函数解析式 求角度或线段长 求线段和(差)的最值、定值 线段长表达的应用:求面积、周长的函数关系式等. 分析转化 【题型结构】 问题背景研究 模型套路调用 整合及转化  【存在性问题题型结构】 25(1) 25(2) 25(3) 求坐标或函数解析式 求角度或线段长 求线段和(差)的最值、定值 线段长表达的应用:求面积、周长的函数关系式等. 分析转化 图形的存在性(内容熟悉,套路固定) 点的存在性(新背景老知识的转化应用) 新定义问题(新背景新知识,转化为老知识) 存在性问题的处理思路 1.研究背景图形. 边、角、线、特殊图形 2.根据不变特征,确定分类标准. 定点、定线、不变特征;定义,判定 3.分析特殊状态的形成因素,画出符合题意的图形并求解 尝试一种走通,类比解决 4.结果验证. 回归点的运动范围,画图或推理 【平原一模考试T25】如图1,抛物线y=-x2+2x+3与x轴交于A,B,与y轴交于C,抛物线的顶点为D,直线l过C交x轴于E(4,0). (1)写出D的坐标和直线l的解析式. (2)P(x,y)是线段BD上的动点(不与B,D重合),PF⊥x轴于F,设四边形OFPC的面积为S,求S与x之间的函数关系式,并求S的最大值. (3)点Q在x轴的正半轴上运动,过Q作y轴的平行 线,交直线l于M,交抛物线于N,连接CN,将△CMN沿CN翻转,M的对应点为M′.在图2中探究:是否存在点 Q,使得M′恰好落在y轴上?若存在,请求出Q的坐标;若不存在,请说明理由. (3)点Q在x轴的正半轴上运动,过Q作y轴的平行 线,交直线l于M,交抛物线于N,连接CN,将△CMN沿CN翻转,M的对应点为M′.在图2中探究:是否存在点 Q,使得M′恰好落在y轴上?若存在,请求出Q的坐标;若不存在,请说明理由. 3.如图,抛物线 与直线 交于C, D两点,其中点C在y轴上,点D的坐标为(3, ).点P是y轴右侧的抛物线上一动点,过点P作PE⊥x轴于点E,交CD于点F. (1)求抛物线的解析式. 3.如图,抛物线 与直线 交于C, D两点,其中点C在y轴上,点D的坐标为(3, ).点P是y轴右侧的抛物线上一动点,过点P作PE⊥x轴于点E,交CD于点F. (1)求抛物线的解析式. 3.(2)若点P的横坐标为m,当m为何值时,以O,C,P,F为顶点的四边形是平行四边形?请说明理由. 3.(2)若点P的横坐标为m,当m为何值时,以O,C,P,F为顶点的四边形是平行四边形?请说明理由. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 3. (3)若存在点P,使∠PCF=45°,请直接写出相应的点P的坐标. 存在性问题的处理思路 1.研究背景图形. 边、角、线、特殊图形 2.根据不变特征,确定分类标准. 定点、定线、不变特征;定义,判定 3.分析特殊状态的形成因素,画出符合题意的图形并求解 尝试一种走通,类比解决 4.结果验证. 回归点的运动范围,画图或推理 ①特殊角放到直角三角形中 ②斜直角放正 ③求函数表达式、联立求点坐标 过定点作定直线的垂线 角度存在性问题计算方案 一线三等角 4. 如图,在平面直角坐标系中,直线      与x轴交于点A ,与y轴交于点C ,抛物线 经过A 、C两点,与x 轴的另一交点为点B . (1) 求抛物线的函数表达式; 4. 如图,在平面直角坐标系中,直线      与x轴交于点A ,与y轴交于点C ,抛物线 经过A 、C两点,与x 轴的另一交点为点B . (1) 求抛物线的函数表达式; (2) 点D为直线AC上方抛物线上一动点; ①连接BC、CD,设直线BD交线段AC于点E,△CDE的面积为S1,△BCE的面积为S2,求 的最大值; (2) 点D为直线AC上方抛物线上一动点; ②过点D作DF⊥AC,垂足为点F,连接CD,是否存在点D,使得△CDF中的某个角恰好等于∠BAC的2倍?若存在,求点D的坐标;若不存在,请说明理由. (2) 点D为直线AC上方抛物线上一动点; ②过点D作DF⊥AC,垂足为点F,连接CD,是否存在点D,使得△CDF中的某个角恰好等于∠BAC的2倍?若存在,求点D的坐标;若不存在,请说明理由. ①特殊角放到直角三角形中 ②斜直角放正 ③求函数表达式、联立求点坐标 过定点作定直线的垂线 角度存在性问题计算方案 一线三等角

12下一页