欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.230.119.106)
学科导航 >
个人主页

作者信息

jsycswd

资源 文章 汇编
  • ID:2-7854631 西藏自治区山南市三中2019-2020学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高二下册

    西藏自治区山南市三中2019-2020学年高二下学期期末考试语文试题 时量:120分钟 满分:100分 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、基础知识: 本题共10小题,每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 下列各组词中加点字的读音,完全正确的一项是 A. 喧嚣(xiāo) 渲染(xuān) 五行(xíng) 成年累月(lěi) B. 憎恶(zèng) 内疚(jiù) 撬开(qiào) 缚鸡之力(fù) C. 徜徉(cháng) 胸脯(pú) 难堪(nán) 惴惴不安(zhuì) D. 感召(zhāo) 应用(yìng) 金樽(zhūn) 战战兢兢(jīng) 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查考生识记现代汉语字音的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。 A项,渲染的渲应读“xuàn”; B项,憎恶的憎应读“zēng”; D项,感召的召应读“zhào”,金樽的樽应读“zūn”。 故选C。 【点睛】现代汉语普通话字音考查的都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。 2. 下列词语中没有错别字的一项是 A. 和睦 煽动 救济 隽永 B. 仁慈 亵读 衰老 萧索 C. 辨护 联翩 小憩 激励 D. 辗转 园满 收敛 口头禅 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查字形辨析的能力。此类试题解答时,辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。有些形近但读音不同的字,可以通过读音的不同加以辨析。相连字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成语。 B项,亵读应为“亵渎”; C项,辨护应为“辩护” D项,园满应为“圆满”。 故选A。 【点睛】学生往往在同音字、近义字上出错。考查的许多词语出自课本,平时多采用义辨法,可以减少错别字。 3. 下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一项是( ) A. 剥削 削减 削弱 削果皮 B. 横竖 蛮横 横财 横祸 C. 抹布 涂抹 抹黑 转弯抹角 D. 依据 证据 论据 据为己有 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题 “读音全都相同的一项”,然后逐项识别字音正误。本题中A 项“剥削 削减 削弱”读音为xuē,“削果皮”读音为xiāo。B项“横竖”读音为héng,“蛮横 横财 横祸”读音为hèng;C项“抹布”读音为mā,“涂抹 抹黑”读音为mǒ,“转弯抹角”读音为mò;?D项都读成jù。故选D。 【点睛】字形字音题是语文基础知识考查的基本题型,考生要注意多音字、形近字和生僻字。做选择题时排除法是一种比较好的方法。考生平时要注意积累。 4. 下列句子中的空缺处依次填入的词语,最恰当的一项是 (1)福楼拜对学生进行写作训练,非常严格,不但要求学生善于用_______的目光去观察事物,而且要求用准确的语言来表达思想。 (2)在新形势下开展社会主义荣辱观教育活动,努力防止任何政治的灰尘、政治的微生物来________我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体。 (3)每座城市都应该有每座城市钟爱的小动物,________形成传统,作为它的一种标志和象征。 (4)文学把时间凝聚在薄薄的书页之中,让读者_______地漫游岁月的长河,尽情地观赏两岸变化无穷的风光。 A. 敏捷?????玷污?????况且?????无时无刻 B. 敏捷?????污染?????而且?????无拘无束 C. 敏锐?????玷污?????而且?????无拘无束 D. 敏锐?????污染?????况且?????无时无刻 【答案】C 【解析】 【详解】本题考核正确使用词语的能力。此类试题答题时,首先明确词语的意思,然后结合语境辨析正误。词语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意运用范围是否准确,感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多义现象。 敏锐:反应灵敏,目光尖锐。敏捷:指反应(多指动作或言行)迅速快捷。本句要表达的是善于用灵敏、尖锐的目光去观察事物,故用“敏锐”更恰当。可以排除AB; 玷污:污辱,使不光彩;指奸污;不干净。污染:使沾上脏物或有害物质。本句要表达的是不要让任何政治的灰尘和政治的微生物使我们的面容不干净,故用“玷污”更恰当。可以排除D项。 而且:意思表示递进或强调。况且:表示更进一层,多用来补充说明理由。本句强调每座城市都应该有钟爱的小动物并形成传统,二者之间是递进关系。故用“而且”更恰当。 无拘无束:形容自由自在,没有限制。无时无刻:没有时刻。常与否定词连用,指时时刻刻、每时每刻,一直,随时的意思。本句指读者可以自由没有限制地漫游岁月的长河,故用“无拘无束”更恰当。 故选C。 【点睛】正确使用词语,首先要明确词语的意思,然后结合语境辨析正误。词语的运用要靠平时多积累,熟记其意义和用法。另外还要注意运用范围是否准确,感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多义现象。 5. 下列各组词语全是褒义词的一项是 A. 不假思索?????车水马龙?????德高望重?????顶天立地 B. 各抒己见?????古色古香?????长篇大论?????不名一文 C. 粗枝大叶?????大失所望?????举足轻重?????气象万千 D. 如愿以偿?????名存实亡?????弱不禁风?????赞口不绝 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查辨析词语的感情色彩的能力。此类试题答题时,首先明确词语的意思,然后结合词义辨析该词的感情色彩。辨析词语的感情色彩要靠平时多积累,熟记其意义和用法。 A项,不假思索:形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。是褒义词;车水马龙:形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。是褒义词;德高望重:道德高尚,名望很大。是褒义词;顶天立地:形容形象高大,气慨豪迈。是褒义词。 B项,各抒己见:各人充分发表自己的意见。是中性词;古色古香:形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。是中性词;长篇大论:多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。是贬义词;不名一文:形容极其贫穷。是贬义词。 C项,粗枝大叶:比喻工作粗糙,不认真细致。是贬义词;大失所望:指原来的希望完全落空。是中性词;举足轻重:指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。是褒义词;气象万千:形容景象或事物壮丽而多变化。是褒义词。 D项,如愿以偿:像所希望的那样得到满足。指愿望实现。是褒义词;名存实亡:名义上还存在,实际上已消亡。是贬义词;弱不禁风:形容身体娇弱,连风吹都经受不起。是贬义词;赞口不绝:指很好,不住口地称赞。是褒义词。 故选A。 【点睛】词语的感情色彩,是指某些词除了基本意义(概念义)之外,还带有人们主观评价的色彩,表达喜爱或憎恶,肯定或否定,赞许或贬斥的感情,我们把词语的基本意义之外所表达的这种特殊的附加意义,叫做词语的感情色彩。例如:“成果”和“后果”的基本意义都是“行为的结局”,但前者是指好的结局,含有肯定、赞许的色彩;后者指坏的结局,含有否定、贬斥的感情色彩。词语的感情色彩有褒义、贬义和中性。褒义词是指附加在某些词语上的表扬、喜爱、肯定、尊敬等感情的词语,贬义词是指贬斥、厌恶、否定、鄙视等感情的词语。中性词是针对词语的感情色彩而言的,不仅仅是形容词,动词、名词都可以,它专指褒义、贬义词语之外不能体现特殊情感倾向的词,即中性感情色彩的词语。 6. 下列各项中作者、作品、国家对应有误的一项是 A. 《故乡》鲁迅——中国 B. 《论友谊》培根——英国 C 《听泉》东山魁夷——日本 D. 《装在套子里的人》莫泊桑——俄国 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文学常识的识记能力。解答此类题目,考生要注意平时整理积累,可以按照一定顺序或线索梳理文学文化常识,侧重名家名作,分类整理记忆。做题时要仔细分辨,注意时间、国别等重要信息。 D项,有误。《装在套子里的人》的作者是俄国作家契诃夫。莫泊桑是法国作家,代表作品有《项链》《漂亮朋友》《羊脂球》和《我的叔叔于勒》等。 故选D。 【点睛】解答识记文化常识类题目,需要考生熟记大纲规定的文化常识,平时注意分类整理记忆。 7. 下列各组短语,搭配不完全恰当的一项是(??? ?) A. 强烈的要求??? 猛烈的炮火???? 剧烈的运动???? 热烈的掌声 B. 鲜丽的色彩??? 鲜明的对比???? 鲜艳的花朵???? 鲜活的事例 C. 严酷的剥削??? 严正的立场???? 严峻的制度???? 严厉的打击 D. 深厚的感情??? 深切的怀念???? 深重的灾难???? 深奥的道理 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查正确使用词语。C“严峻的制度”中“严峻”不能修饰制度,往往修饰“现实”。 8. 下列各句,没有语病的一项是 A. 遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。 B. 童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。 C. 通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息文学作品兴趣更大了。 D. 每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。 【答案】A 【解析】 B项搭配不当,活泼的身影可以浮现在眼前,但是快乐的歌声不能浮现在眼前。C项主语残缺,“通过……使”介词的滥用导致主语残缺。D项语意不明,身体瘦弱到底指的是张教授还是张教授的父亲,不清楚。 点睛:做该题时,要关注是否有容易出现语病的一些标志,比如,介词开头的句子要留心后一分句是否有主语;谓语词由“是”充当时要考虑主语和宾语搭配是否恰当;主谓宾任何一个位置由并列短语充当时要考虑是否存在搭配不当;句中出现成套使用的关联词时,要关注主语是一个还是两个,主语的位置是否恰当,如果是表递进关系的,前后分句语序是否恰当;出现两面词时考虑是否存在两面对一面;出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反);出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当;出现了文言词语、书面语,可能是语意重复;出现了固定结构,可能是结构混乱;出现了反问句、否定词,可能是肯否不当;后面分句缺少主语,可能是偷换主语,造成主语省略不当;出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当;使用代词易出现的病点主要是指代不明造成歧义;在数量短语上易出现的病点主要是产生歧义、位置不当、倍数用错、表约数的词语重复。修饰成分多易出现的病点是多层定语或状语的语序不当、搭配不当、重复多余。紧缩句子主干是解题的第二步。句子主干上易出现的病点是搭配不当、成分残缺、句式杂糅;当句中出现一些可以作几种意思理解的多义词或多义短语时,要特别注意是否有歧义的毛病。 9. 下列句中加点成语使用正确的一项是 A. 这次比赛中,我们球队就要获胜了,大批的球迷在周围高声呐喊,信誓旦旦。 B. 多年来,他夙兴夜寐,经过艰苦的努力,终于完成了这项任务。 C. 大街上,商场里,到处都是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕。 D. 在课堂上,同学们对这个问题展开了激烈的讨论,发言者各抒己见,二三其德。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。成语运用常见错误类型有望文生义、用错对象、褒贬误用、语意重复、自相矛盾、谦敬错位、不合逻辑。正确辨析成语,要在识记的基础上理解透彻成语的含义,仔细分辨它们的细微差别。 A项,信誓旦旦:誓言说得真实可信。这里是说“大批的球迷在周围高声呐喊”,使用不当; B项,夙兴夜寐:早起晚睡,形容非常勤奋。这里是说“艰苦的努力”,使用正确; C项,不绝如缕:形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这里是说人很多,很热闹,使用不当; D项,二三其德:形容三心二意。这里是说“发言者各抒己见”,使用不当。 故选B。 【点睛】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 10. 下列各句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是( ) ①学校教育只是教育的一部分 ②我们在学校里接受教育,目的在于养成习惯,增强能力 ③养成习惯,换个说法,就是教育 ④读书这件事也只是教育的一部分 ⑤教育不限于学校,也不限于读书。 A. ③⑤①④② B. ①②④③⑤ C. ⑤③①④② D. ②①⑤④③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。我们要注意句子中代词、关联词的连接作用,在内容上注意逻辑关系(时间、空间、事理——转折、递进、并列、条件、假设、总分、因果),主语一致与否。语段阐述了学校与教育的关系。由语段内容可以看出①学校教育只是教育的一部分和④读书这件事也只是教育的一部分中,……也是……,是连在一起的,可排除BD;判定③⑤的位置。⑤是紧接③来说的,故③⑤排列,排除C。 故选A。 第Ⅱ卷 (共30分) 一、共14分。 阅读下文,完成下面小题。 父亲的请帖 乔叶 ①父亲一直是我们所惧怕的那种人,沉默、暴躁、独断、专横,除非遇到很重大的事情,否则一般很少和我们直言搭腔。日常生活里,常常都是由母亲为我们传达“圣旨”。若我们规规矩矩照办也就罢了,如有一丝违拗,他就会大发雷霆,“龙颜”大怒,直到我们屈服为止。 ②父亲是爱我们的吗?有时候我会在心底里不由自主地偷偷疑问。他对我们到底是出于血缘之亲而不得不尽的责任和义务?还是有深井一样的爱而不习惯打开或者是根本不会打开?我不知道。 ③和父亲的矛盾激化是在我谈恋爱以后。 ④那是我第一次领着男友回家。从始自终,父亲( )。等到男友吃过饭告辞时,父亲却对男友冷冷地说了一句:以后你不要再来了。 ⑤那时的我,可以忍耐一切,却不可以忍耐任何人去逼迫和轻视我的爱情。于是,我( )地和父亲吵了个( )。——后来才知道,其实父亲对男友并没有什么成见,只是想习惯性地摆一摆未来岳父的架子和权威而已。可以说,在很大程度上,是我的激烈反应大大深化了矛盾,损伤了父亲的尊严。 ⑥“你滚!再也不要回来!”父亲大喊。 ⑦正是满世界疯跑的年龄,我可不怕滚。我简单地打点了一下自己的东西,便很英雄地摔门而去,住进了单位的单身宿舍。 ⑧这样一住,就是大半年。 ⑨深冬时节,男友向我求婚。我打电话和母亲商量。母亲急急地跑来了:“你爸不点头,怎么办?” ⑩“他点不点头根本没关系。”我大义凛然,“是我结婚。” ?“可你也是他的心头肉啊。” ?“我可没听他这样说过。” ?“怎么都像孩子似的!”母亲哭起来。 ?“那我回家。”我不忍了,“他肯吗?” ?“我再劝劝他”母亲慌慌张张地又赶回去。三天之后,再来看我时,神色更沮丧,“他还是不吐口”。 ?“可我们的日子就快到了,请帖都准备好了。” ?母亲只是一个劲地哭。难怪她伤心。爷儿俩,谁的家她也当不了。 ?“要不这样,我给爸发一个请帖吧。反正我礼到了。他随意。”最后,我这样决定。 ?一张大红的请帖上,我潇洒地签了我和男友的名字。不知父亲看到会怎样。总之一定不会高兴吧。不过,我也算是尽力而为了。我自我安慰着。 ?婚期一天天临近。父亲仍然没有表示让我回家。母亲也渐渐打消了让我从家里嫁出去的梦想,开始把结婚用品一件件地给我往宿舍里送。偶尔坐下来,就只会发愁:父亲在怎样生闷气,亲戚们会怎样笑话,场面将怎样难堪…… ?婚期的前一天,突然下了一场大雪。第二天一早,我一打开门,便惊奇的发现我们这一排宿舍门口的雪被扫得干干净净。清爽的路面一直延伸到单位的大门外面。 ?一定是传达室的老师傅干的。我忙跑过去道谢。 ?“不是我。是一个老头儿,一早就扫到咱单位门口了。问他名字,他怎么也不肯说。” ?我跑到大门口。门口没有一个扫雪的人。我只看见,有一条清晰的路,通向着一个我最熟悉的方向——我的家。 ?从单位到我家,有将近一公里远。 ?沿着这条路,我走到了家门口,母亲看见我,居然愣了一愣:“怎么回来了?” ?“爸爸给我下了一张请帖。”我笑道。 ?“不是你给你爸下的请帖吗?怎么变成了你爸给你下请帖?”母亲更加惊奇,“你爸还会下请帖?” ?父亲就站在院子里,他不回头,也不答话,只是默默地、默默地掸着冬青树上的积雪。 ?我第一次发现,他的倔强原来是这么温柔。 11. 第①段中“圣旨”的含义是什么? 12. 用自己的话来说说:“我的请帖”指的是什么?“父亲的请帖”指的是什么? 13. 文末“我”发现了“他的倔强原来是这么温柔”是因为 A. 用扫雪的方式向即将结婚的女儿表达他深深的歉意。 B. 用扫雪的行为邀请我回家,原谅“我”之前的任性。 C. 默默掸雪的动作让“我”感受到了父亲的慈爱。 D. 对于即将出嫁的女儿,父亲已不再与之争吵。 14. 在文章第④⑤段的空白选择恰当的成语填空 A. 说长道短 振振有词 一尘不变 B. 三言两语 强词夺理 天崩地裂 C. 一言不发 理直气壮 翻天覆地 D. 口口声声 据理力争 排山倒海 15. 文章第?段画线句子在内容上有何作用? 16. 下列对本文文体的判断,正确的一项是 A. 小说 B. 记叙文 C. 说明文 D. 议论文 【答案】11. 父亲对我们的要求和命令。 12. 我的请帖:一张签着我和男友名字的结婚邀请书。父亲的请帖:清扫了从我宿舍门口通向家门口一路的大雪来邀请我回家的行为。 13. B 14. C 15. 强调父亲扫雪的路程之远,父亲用这种方式邀请我回家,表明父亲已经原谅了我,突出了父爱。 16. A 【解析】 【11题详解】 此题考查理解文章中重要词语的含义的能力。解答此类题目,可从以下几个角度分析:角度一,从句中不同的关键词语分析其丰富含意;角度二,从句子内部结构的层次性分析其丰富含意;角度三,从句内句外两个层面分析其丰富含意;角度四,从因果关系分析其丰富含意等。 从“父亲一直是我们所惧怕的那种人,沉默、暴躁、独断、专横,除非遇到很重大的事情,否则一般很少和我们直言搭腔” “日常生活里,常常都是由母亲为我们传达‘圣旨’。若我们规规矩矩照办也就罢了,如有一丝违拗,他就会大发雷霆,‘龙颜’大怒,直到我们屈服为止”可知,父亲“独断、专横”,我们丝毫不敢违拗他的意愿,第①段中“圣旨”的含义是父亲对我们的要求和命令。 【12题详解】 本题考查提取、筛选、整合信息的能力。信息筛选类题目解答时一定要善于追本溯源寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求的答案。 从“‘要不这样,我给爸发一个请帖吧。反正我礼到了。他随意。’最后,我这样决定。一张大红的请帖上,我潇洒地签了我和男友的名字”可知,“我的请帖”指的是一张签着我和男友名字的结婚邀请书;从“我只看见,有一条清晰的路,通向着一个我最熟悉的方向——我的家。从单位到我家,有将近一公里远。沿着这条路,我走到了家门口,母亲看见我,居然愣了一愣:‘怎么回来了?’‘爸爸给我下了一张请帖。’我笑道”可知,父亲的请帖指的是清扫了从我宿舍门口通向家门口一路的大雪来邀请我回家的行为。 【13题详解】 本题考查对文中相关内容的概括分析能力。做这种题,通常是先整体把握文意,获取作者的观点或态度;然后对照选项在文中提取相关信息,加以细致比对后判断正误即可。 A项,“表达他深深的歉意”理解不当,父亲是用扫雪的行为表达了对“我”的谅解,邀请“我”回家。 B项,从文中可知,“他的倔强”是指父亲不肯原谅“我”,不让“我”回家。而此时他用扫雪的行为“温柔”地邀请我回家,是原谅了“我”之前的任性。 C项,“默默掸雪的动作”不是父亲原谅“我”的原因,而是发生在父亲原谅“我”之后。 D项,“父亲已不再与之争吵”不能体现“他倔强原来是这么温柔”, “温柔”体现在父亲默默地用扫雪的行为表达了对“我”的谅解。 故选B。 【14题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。成语运用常见错误类型有望文生义、用错对象、褒贬误用、语意重复、自相矛盾、谦敬错位、不合逻辑。正确辨析成语,要在识记的基础上理解透彻成语的含义,仔细分辨它们的细微差别。 第一空,说长道短:议论别人好坏是非。三言两语:几句话,形容话很少。一言不发:一句话也不说。暗示有自己的想法或见解。口口声声:形容一次一次地说,或经常说。结合语境“从始自终,父亲……等到男友吃过饭告辞时,父亲却对男友冷冷地说了一句”,使用“一言不发”恰当。 第二空,振振有词:形容自以为理由很充分,说个不休。强词夺理:指无理强辩,明明没理硬说有理。理直气壮:理由充分,说话气势就壮。据理力争:依据道理,竭力维护自己方面的权益、观点等。结合语境“那时的我,可以忍耐一切,却不可以忍耐任何人去逼迫和轻视我的爱情。于是,我……地和父亲吵”,使用“理直气壮”恰当。 第三空,一尘不变:指周围环境或人物没有一点变化。天崩地裂:比喻重大的事变。翻天覆地:形容变化巨大而彻底。也指闹得很凶。排山倒海:形容力量强盛,声势浩大。结合语境“和父亲吵了个……”使用“翻天覆地”更恰当。 故选C。 【15题详解】 本题考查鉴赏语句作用的能力。理解句子的作用,要注意以下几点:①首先要注意从本句入手,看清句子在文中的位置,确定解决问题的阅读空间,然后从结构、内容和表现主题等方面分析语句的作用。②要注意分析其可能采用了某种修辞手法或者某种表现手法及其对表达的作用。 扫雪的路面“从单位到我家”,表明父亲是用扫雪的方式在邀请我回家,而父亲一大早扫雪扫了“有将近一公里远”,强调了父亲扫雪的路程之远,表明父亲已经原谅了我,突出了父爱的深沉。 【16题详解】 本题考查对文体的鉴别能力。解答此类题目,首先要把握常见文体的特征,然后明确题干的要求,再结合选项内容辨析正误。 A项,小说:是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。人物、情节、环境是小说的三要素。情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。小说按照篇幅及容量可分为长篇、中篇、短篇和微型小说(小小说)。本文是一篇微型小说。 B项,记叙文:记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体形式。而小说虽然也写人记事,但其情节要求相对完整,且突出人物形象的刻画,展示人物性格。记叙文的文体特征与本文不符。 C项,说明文:是一种以说明为主要表达方式的文章体裁。对客观事物做出说明或对抽象事理的阐释,使人们对事物的形态、构造、性质、种类、成因、功能、关系或对事理的概念、特点、来源、演变、异同等能有科学的认识,说明文的中心鲜明突出,文章具有科学性,条理性,语言确切生动。它通过揭示概念来说明事物特征、本质及其规律性。说明文的文体特征与本文不符。 D项,议论文:是一种剖析事物,论述事理,发表意见,提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非、举例子等方法,来确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。议论文的文体特征与本文不符。 故选A。 【点睛】文学类文本阅读选择题的题目,主要集中对文意、文章的主旨、文章的结构、人物形象的塑造等内容的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据文章的内容进行分析,概括,另一种是对文章特色和手法的赏析,分析文意要读懂文章,主要是文意、主旨、情感、人物的心理表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当,手法集中在小说的三要素上,主要考核人物塑造、情节安排、环境描写、标题的作用、结尾的特征等。选择题错误的选项往往是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 二、共10分。 阅读下面的文言文,完成下面小题。 赤壁赋 苏轼 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 (苏轼《赤壁赋》) 17. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A. 苏子愀然,正襟危坐 危:端正 B. 山川相缪,郁乎苍苍 缪:盘绕 C. 况吾与子渔樵于江渚之上 渚:江边 D. 侣鱼虾而友麋鹿 友:友好 18. 下列对选文第一段文字的理解和赏析,不恰当的一项是 A. 这段文字用主客问答的方式来写。主客问答是赋的传统手法,一般说来,作者往往借客人的话从反面引出自己的思想感情。 B. 作者善于运用比喻的手法,将抽象而不易捉摸的感情和思想变化,写得具体可感,如“寄蜉蝣于天地”。 C. 这段文字将情、景、理有机结合,实质上是苏轼贬谪生活中苦闷心绪的流露,但从全文来看,苏轼并没有沉浸在这种苦闷之中。 D. 作者描绘了“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗”的景象,意在抒发自己才智过人、足称“一世之雄”的豪情。 19. 下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是 A. 作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然怀抱之中,尽情领略其间的清风、白露、高山、流水、月色、天光之美。这是正面描写泛舟游赏景物。 B. 一曲洞箫,凄切婉转,其悲切低回的音调感人至深,致使作者的感情骤然变化,由欢乐转入悲凉,文章也因之波澜起伏,文气一振。 C. 主人以“何为其然也”设问,客人以赤壁的历史古迹作答,客人的回答表现了一种浪漫主义思想,这是苏轼借客人之口流露出自己思想中积极进取的一面。 D. 第4段是苏轼针对客的人生无常的感慨而陈述自己的见解,以宽解对方,实则也是宽慰自己。这里表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。 20. 把下列句子翻译成现代汉语。 ①固一世之雄也,而今安在哉? ②是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 【答案】17. D 18. D 19. C 20. ①本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢? ②这是大自然恩赐的没有穷尽的宝藏,我和你可以共同享受。 【解析】 【17题详解】 本题考查理解常见文言实词在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 D项,“侣鱼虾而友麋鹿”是说“以鱼虾为侣,以麋鹿为友”,友:以……为友。 故选D。 【18题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和辨析的能力。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。 D项,“意在抒发自己才智过人、足称‘一世之雄’的豪情”错误,这些描写流露出的是不能像古人那样建功立业的苦闷。 故选D。 【19题详解】 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。 C项,“客人的回答表现了一种浪漫主义思想”错误,应该是“表现了一种虚无主义的思想和消极的人生观”。 故选C。 【20题详解】 本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。 第一句中,“固一世之雄也”是判断句;“固”应理解为“本来”;“安在”是宾语前置,应理解为“在安,在哪里”。 第二句中,“是造物者之无尽藏也”是判断句;“藏”应理解为“宝藏”;“适”应理解为“享受”。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,翻译为没有查处;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以省略。 参考译文: 壬戌年秋天,七月十六日,我与友人在赤壁下泛舟游玩。清风阵阵拂来,水面波澜不起。举起酒杯向同伴劝酒,吟诵《明月》中“窈窕”这一章。不一会儿,明月从东山后升起,在斗宿与牛宿之间来回移动。白茫茫的水汽横贯江面,水光连着天际。放纵一片苇叶似的小船随意漂浮,越过浩瀚无垠的茫茫江面。浩浩淼淼好像乘风凌空而行,并不知道到哪里才会停栖,飘飘摇摇好像要离开尘世飘飞而起,羽化成仙进入仙境。 在这时喝酒喝得非常高兴,敲着船边唱起歌来。歌中唱到:“桂木船棹啊香兰船桨,击打着月光下的清波,在泛着月光的水面逆流而上。我的情思啊悠远茫茫,眺望美人啊,却在天的另一方。”有会吹洞箫的客人,配着节奏为歌声伴和,洞箫的声音呜呜咽咽:有如哀怨有如思慕,既像啜泣也像倾诉,余音在江上回荡,像细丝一样连续不断。能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇为之饮泣。 我的神色也愁惨起来,整好衣襟坐端正,向客人问道:“箫声为什么这样哀怨呢?”客人回答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹公孟德的诗么?这里向西可以望到夏口,向东可以望到武昌,山河接壤连绵不绝,目力所及,一片郁郁苍苍。这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么?当初他攻陷荆州,夺得江陵,沿长江顺流东下,麾下的战船首尾相连延绵千里,旗子将天空全都蔽住,面对大江斟酒,横执长矛吟诗,本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢?何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一粒粟米那样渺小。唉,哀叹我们的一生只是短暂的片刻,不由羡慕长江的没有穷尽。想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。知道这些终究不能实现,只得将憾恨化为箫音,托寄在悲凉的秋风中罢了。” 我问道:“你可也知道这水与月?时间流逝就像这水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,终究没有增减。可见,从事物易变的一面看来,那么天地间万事万物时刻在变动,连一眨眼的工夫都不停止;而从事物不变的一面看来,万物同我们来说都是永恒的,又有什么可羡慕的呢?何况天地之间,万物各有主宰者,若不是自己应该拥有的,即使一分一毫也不能求取。只有江上的清风,以及山间的明月,听到便成了声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,感受这些也不会有竭尽的忧虑。这是大自然恩赐的没有穷尽的宝藏,我和你可以共同享受。” 客人高兴地笑了,洗净酒杯重新斟酒。菜肴果品都已吃完,杯子盘子杂乱一片。大家互相枕着垫着睡在船上,不知不觉东方已经露出白色的曙光。 三、按要求填空。(6分) 21. (1)故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,__________ , __________,__________ ,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 (2)万里悲秋常作客,_________________。 (3)_______________,直挂云帆济沧海。 (4)故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,____________,不以千里称也。 【答案】 (1). 劳其筋骨 (2). 饿其体肤 (3). 空乏其身 (4). 百年多病独登台 (5). 长风破浪会有时 (6). 骈死于槽枥之间 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“筋”“骈”“枥”。 【点睛】在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 四、作文(40分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。在你走过的十五六年的岁月中,总会有一些人、一些事,一些场景,让你驻足回首,虽时空阻隔,却仍然能感受到永不褪色的温度。 请以“记忆的温度”为题目,写一篇文章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于600字。 【答案】例文 记忆的温度 翻找岁月的史书,寻找我的独家记忆;当人们在歌颂爱时,我却只愿去诉说。——题记 小时候,母亲的怀抱是我的避风港,每当依偎在她怀抱,总会感到无限温暖。一眨眼工夫,我已经是一名中学生,每天房里的灯都要亮到十点多。学习的艰辛,就好似一杯浓浓的咖啡,尝起来有一种说不出的滋味。 还记得那是初三时候,入冬后,天气显得很冷。那天晚上,我顶着萧瑟透骨的寒风,疲惫地骑着车回到家。爸爸一人在厨房里收拾东西,妈妈还没有下班。我没多问什么就钻进自己的书房,打开灯,惊奇地发现,床边不知什么时候放了一双毛绒狗造型的棉鞋,狗的样子很可爱,胖胖的,憨憨的,一双圆溜溜的眼睛炯炯有神。有了这小家伙,冷寂的房间顿时多出几分生机,心头也顿感温暖。我急忙去问爸爸。爸爸说:“你妈下午买的,说怕你晚上写作业冷。”听了这话,我的脚步缓慢起来,脑海想起昨晚一幕。 夜深了,窗外的风吹着摇摇欲坠的枯叶。我房间的灯还亮着,父母房间也透着一丝亮光,这些亮光很容易被人忽略。面对那烦人的数学题,我沮丧到了极点,终于写完。我耗尽最后一点力站起来,可刚要起身,双脚已冻得麻木。可能是听到我的声音,妈妈从房里走出来,问我:“累了吧?想吃点什么不?我去给你做。” “妈,我好冷。”我拉着妈妈的手摸摸我的脸。妈妈用双手捧住我的脸说:“我的宝贝辛苦了!”我不自觉地跺了跺麻木的双脚,妈妈立刻发觉了,扶我坐到床上,帮我脱下鞋子,用手搓了搓我的脚说:“呀,你看你,冻成这样也不说一声。”随后,她用被子盖上我的脚,自己赶紧打来一盆热水,蹲下身,捧起我冰凉的双脚,轻轻放入温暖的水盆中,用双手轻轻揉搓着。一股暖流顿时从脚涌上心头。我没有说什么,只是呆呆望着妈妈头上不知什么时候生出的几根白发。一盆热水的温度,伴我度过暖暖的一晚。 穿上暖暖的毛绒狗棉鞋,暖流顺着脚心上升到心头,我美美地走到爸爸跟前,让爸爸看,爸爸笑了,说:“这下不会冻脚了,来尝尝你最爱吃的糖醋鱼!”说着,端起刚出锅的糖醋鱼放到桌子上,我的口水都快流下来了。 穿着暖暖的鞋,吃着热热的鱼,感受着母爱和父爱的温度,这是我记忆中最不能忘却的温度。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。从题干来看,这是一则命题作文。对于命题作文,考生要先分析命题的类型,是字,是词,或是短语;是动词,是形容词,还是名词。接着就要分析命题的意思,如表面意思是什么,深层意思是什么,或象征意思是什么。明确了这些之后,再进行立意作文即可。 【审题】本次作文要求以“记忆的温度”为题目,写一篇文章。这是一个富有诗意的命题作文。“记忆的温度”是一个偏正短语,中心语是“温度”,修饰语是“记忆的”,写作重点是“温度”。在题意的理解上,一要注意中心词“温度”,准确理解“温度”的内涵;二要注意修饰语“记忆的”。比如有“温度”的话语是温暖人心的话语,它往往与歌颂、表扬、鼓励、鞭策、提醒等有关,是令人欢欣鼓舞的激动人心的话语,理解这一层意思后,在写作的过程中,要特别突出“温度”一词,多角度描述,反复渲染,让读者深切地感受到“温度”的内涵。“温度”的意思是物体的冷热程度。从题目中的“记忆的”来看,比较适合写成回忆性的记叙文或记叙性的散文。可以写记忆中给自己“温度”的那些人、那些事,把握了这个意思,一般来说就不会偏题离题了。另外,记叙文必须“以情动人”,这就需要考生用细腻的心灵去感受,用形象的文字去描述,用生动的细节去再现,抒写一片真情,力求文章形象生动感人至深。当然,也可在情节上做文章,将情节处理得一波三折,跌宕起伏。如采用抑扬的手法,可先写因误会感觉那话语是多么冰冷,误会消除、真相大白后才发现那是世上最有温度的话语。这样,文章就会显得波澜起伏,摇曳生姿。 参考立意:写记忆中的人、事、物给自己留下的感受,让自己感受到的温暖。 行文结构: 首先由小时候母亲的怀抱引题,接着回忆初三时候的一件事情,展现父爱和母爱的温度,结尾部分点题。 素材: 1.温暖,会一直留在回忆中,也会弥漫在整个记忆里,让我们一直不会寒冷,这个记忆叫家,它也叫温暖。 2. 我是被一阵香味弄醒的,是爸爸回来了,在煮鱼。我知道这应该是爸爸特意回来看我时,路过街上买的。妈妈在做自己的事,时不时揉揉手,上面淡淡的酒味和头上的舒畅都在提醒我,她曾经在我睡着时,擦着酒精为我按摩。忽然,我心中充斥了浓浓的暖意,这是家的温馨带来的温暖。夕阳的斜晖照耀,心中的温暖长存。 3. 十月中,即使阳光也透着冷意,银杏依旧青葱,空气里漫着特有的秋季的肃杀,也溢出森冷。换季时,流感盛行,虽是生病,但现在却不感寒冷,因为有身边之人的关怀,更有回忆中的温暖。 【点睛】作为命题作文,要充分吸取题目中的隐含信息,确定文章的写作走向。命题人往往通过题面中的某个字词或字词之间的某种关系,向考生展示一些信息,我们要认真地领会和推敲。敲定一定的质,即文题点示考生应表达怎样的旨意,抒发何种感情,从而形成哪种走向的文面氛围。框定一定的量,即对出现在笔下的这篇作文中的人与事、情与理、时与空的量,作出某种限定:或一人或多人,或一事或数事,或瞬间或久远等等。要切中题旨文意,暗合命题要求。命题人总是从《新课程标准》出发,紧扣教材,巧拟文题,从某个角度去测试考生的认识能力、表达能力、应变能力。为此,我们必须整体揣摩出命题人的意图,把握作文的主题选材范围、结构等,以利正确定向下笔。正中自己的生活储存,突出个人感受最深的材料。众所周知,我们只有写自己熟悉的人,记自己熟悉的事,谈自己熟悉的问题,才能有话可说,有情可抒,有感可发,才能写出内容充实、重点突出的好文章来。为此,我们一定要把文题与自己熟悉的内容对接,正中自己的生活储存,把作文引入得心应手、挥洒自如的境地。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 122KB
  • ID:2-7854327 内蒙古包头市2019-2020学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一下册

    试卷类型:A 绝密★启用前 2019——2020 学年度第二学期高一年级期末教学质量检测试卷 语 文 注意事项: 1.考生答卷前,务必将自己的姓名、座位号写在答题卡上。将条形码粘贴在规定区域。本试卷满分150分,考试时间150分钟。 2.做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡的规定区域内,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 ①目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困感于现实是如此宏大丰富,以至于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了,它甚至远远走到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代,随时发生着习焉不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大困难。对于他们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复杂的结构,理解隐藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? ②去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背得出上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就会意识到,这改天换地的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创造者。只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实。 ③认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性上和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是谁、我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关。一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实、理解时代的依据。 ④以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下、我国文化产品供给的主要矛盾已经不是缺不缺、够不够的问题,而是好不好、精不精的问题。诚然,娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在那些为美好生活、为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任。我们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是与新时代伟大历史进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于人民争取美好未来的壮阔征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民族的灵魂。 (摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B. 对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的直接原因。 C. 人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D. 真正有责任感的艺术家,要通过形象的塑造,凝聚对国家和民族未来的认同。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章提出问题、分析问题,采用总分结构展开论述,得出结论。 B. 文章论证兼顾视实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C. 文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D. 文章末段主要是论证了“以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民”的观点。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结构和本质内容。 B. 对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他们投身沸腾的生活。 C. 我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少而精,凝聚共识。 D. 老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文中情感共同体的理念是相通的。 【答案】1. D 2. A 3. C 【解析】 【1题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 A项,曲解文意,且“在创作实践中就能做到以人民为中心”说法过于绝对,相关信息在文章第二段,原文为“文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术创作的蓬勃生机”。 B项,“直接原因”错误。结合“无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关”分析,对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C项,强加因果,“人民是认识现实、理解时代的依据”与“普通劳动者才是文艺最理想的读者”之间没有因果关系,相关信息在文章第四段,原文为“一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实,理解时代的依据”。 故选D。 【2题详解】 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,分析文章的思路、中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型;重点考核为论点是否正确、论据证明的是什么观点和论证的方法。 A项,“采用总分结构展开论述”错误。应该是“逐层递进”的。结合文本内容“那么,这‘更深层的东西’是什么呢”“只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实”“认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性上和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是谁、我属于谁的问题”“以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民”等分析,文章采用提出问题、分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 故选A。 【3题详解】 本题考查概括分析作者在文中的观点态度的能力。解答时,分析概括作者的观点态度,题型多种多样,有直接要求用自己的语言做分析概括的;有列出文中的一些语句要求做是非判断的;也有另列材料要求依据作者的观点作判断的;还有另列材料要求依据作者在文中的观点推断的。分析概括作者在文中的观点态度,一要注意着眼于全文,从整体上把握。作者直接表述的观点,可从字面上看出来;分散在文中各个部分的观点,就需要综合与概括;二要注意把握关键句子、显性内容,如各段的起始句、结束句,文章的标题、论点或分论点、结论性句子等。 C项,“艺术家的创作也应少而精”推断错误,原文最后一段说“我国文化产品供给的主要矛盾……是好不好、精不精”,强调文学家的创作重点在“精”也就是“质上”,而没有说“少”。 故选C。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题 材料一: 打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚的基础上推进。确保全面建成小康社会不落一户,首先要增强乡村振兴与脱贫攻坚融合推进的意识。乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战不能单一进行,必须协调推进;不能孤立地干,而要统筹起来做。两项工作融合推进,就是要确保农业农村发展少走弯路,不搞重复建设,尽可能减少资源浪费。在推进精准扶贫工作过程中不能好高骛远,而要脚踏实地地为乡村振兴做打基础、利长远的实事。 做好乡村振兴与脱贫攻坚的深度融合,要参照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推进“五个振兴”,即乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,注重从生产、生活、生态等方面入手,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推进农业农村现代化。在这个过程中,要特别注意不能只顾督查考核要求,单看那些“看得见”的硬指标,搞“数字扶贫”。 同时,实施乡村振兴战略要立足村庄实际,在打好精准脱贫攻坚战的基础上,注重贫困人口的长远发展、脱贫攻坚效果的持续巩固。要站在推进农业农村现代化的高度来做好乡村振兴中的扶贫工作,注重发挥贫困人口的主观能动性,根据各地自然地理条件、资源要素禀赋、经济发展水平等发展特色农业,为贫困人口创造更多的就业增收机会,克服“等靠要”思维,形成自立自强、勤劳致富的良好氛围。 (摘编自《协调推进脱贫攻坚与乡村振兴》) 材料二: 2012年全国粮食总产量首次突破12000亿斤大关,粮食综合生产能力跃上新台阶。2015年粮食总产量再上新台阶,首次突破13000亿斤。2017 年全国粮食总产量为13232亿斤,比2012年增产了987亿斤。2017年农村居民人均可支配收入13432元,5年间年平均增长8.0%。 表1 按现行农村贫困标准衡量的农村贫困状态 年份 当年价贫困标准 (元/年.人) 贫困发生率(%) 贫困人口规模(万人) 1978 366 97.5 77039 1980 403 96.2 76542 1985 482 78.3 66101 1990 807 73.5 65849 1995 1511 60.5 55463 2000 1528 49.8 46224 2005 1742 30.2 28662 2010 2300 17.2 16567 2015 2855 5.7 5575 2016 2952 4.5 4335 2017 2952 3.1 3046 表2 2013年-2017年贫困地区基础设施条件 指标名称 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 通电话的自然村比重(%) 93.3 95.2 97.6 98.2 98.5 通有线电视信号的自然村比重(%) 70.7 75.0 79.3 81.3 86.5 通宽带的自然村比重(%) 41.5 48.0 56.3 63.4 71.0 主干道路面经过硬化处理的自然村比重(%) 59.9 64.7 73.0 77.9 81.1 通客运班车的自然村比重(%) 38.8 42.7 47.8 49.9 51.2 (材料国家统计局网站) 材料三: 各地依托镇村的资源禀赋,突出绿色化、优质化、特色化、 品牌化,做优稻米、生猪(小耳花猪、蓝塘猪等)、家禽(清远麻鸡、怀乡鸡、杏花鸡、胡须鸡等)、水产、蔬菜等传统产业,做强岭南特色水果、花卉、南药、特色畜牧业(肉鸽、华南中蜂等)等特色产业。鼓励特色产业集群的行业商(协)会或其他社会组织牵头申请注册地理标志农产品商标,重点培育打造广东丝苗米、英德红茶、凤凰单丛、新会柑普茶、清远鸡、茂名荔枝、湛江菠萝、梅州柚、翁源兰花、德庆贡柑、茂名罗非鱼、湛江对虾、斗门白蕉海鲈等特色区域公用品牌。支持农业走出去,加强与境外国家和地区在农业技术培训、疫病防治等领域的合作,鼓励企业在粮食、果蔬、天然橡胶、畜禽、渔业、剑麻、蔗糖等产业领域,与境外农业投资合作,推动建设泛珠三角区域农业合作园和农垦大型海外生产基地。 (摘编自《广东省实施乡村振兴战略规划》) 4. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 乡村振兴就是脱贫攻坚,要确保全面建成小康社会不落一户,首先要增强乡村振兴与脱贫攻坚融合推进的意识。 B. 实施乡村振兴战略,要着力推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等“五个振兴”。 C. 乡村振兴要从实际出发,发展地方特色农业。粮食增产、农民增收、农村环境不断改善,是乡村振兴具体表现。 D. 广东省实施乡村振兴规划取得显著成效,重点鼓励各行业商会申请注册农产品商标,支持与境外农业投资合作。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 我国农业农村建设得到快速发展,农村社会焕发新气象,但在现代化建设中,农业农村仍然是薄弱环节,乡村振兴任务依旧艰巨。 B. 2017年,我国贫困地区电话实现全覆盖,但贫困地区交通运输能力还有待提高,由此可以看出贫困地区的人口流动性不强。 C. 脱贫攻坚不能搞“数字扶贫”,不能简单用资助的方式帮助贫困地区脱贫,而要让贫困人口立足乡村实际,掌握创造财富的能力。 D. “五个振兴”为解决当前农村问题提供了新思路,其侧重点虽然不同,但作为有机整体,需要统筹兼顾、有序推进、融合发展。 6. 请结合材料二、三,谈谈如何才能打好脱贫攻坚战,使农村经济得以可持续发展 【答案】4. C 5. B 6. (1)发展农村农业,创新农业生产方式,提高粮食产量。(2)科学建设贫困地区基础设施,使贫困地区稳步脱贫。(3)各地依托当地特色,及资源禀赋,发展当地特色化、品牌化经济。(4)坚持“走出去”和“引进来”的策略,加强与境外农业投资合作。 【解析】 【4题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 A项,“乡村振兴就是脱贫攻坚”错误。结合“打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚的基础上推进”分析,乡村振兴是在脱贫攻坚的基础上推进。 B项,“‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’等‘五个振兴’”错误。结合“要参照乡村振兴战略‘产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,着力推进‘五个振兴’,即乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”分析,“产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是总要求,“五个振兴”,即乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。 D项,“重点鼓励各行业商会申请注册农产品商标”错误。结合“鼓励特色产业集群的行业商(协)会或其他社会组织牵头申请注册地理标志农产品商标”分析,应该是“鼓励特色产业集群的行业商……注册地理标志农产品商标”。 故选C。 【5题详解】 本题考查学生筛选、概括文中信息能力。解答此类题,要求学生通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,划定答题区域,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 B项,“由此可以看出贫困地区的人口流动性不强”错误。结合材料二图表内容“2013年-2017年贫困地区基础设施条件”分析,不能推断出“贫困地区的人口流动性不强”。 故选B。 【6题详解】 本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首和段尾句,分条作答。 结合“2012年全国粮食总产量首次突破12000亿斤大关,粮食综合生产能力跃上新台阶。2015年粮食总产量再上新台……5年间年平均增长8.0%”分析,需要创新农业生产方式,提高粮食产量。 结合材料二的两个图表内容分析,需要加强建设贫困地区基础设施,使贫困地区稳步脱贫。 结合“各地依托镇村的资源禀赋,突出绿色化、优质化、特色化、 品牌化,做优稻米、生猪(小耳花猪、蓝塘猪等)、……蕉海鲈等特色区域公用品牌”等分析,发展特色农业,走出品牌化农业等。 结合“支持农业走出去,加强与境外国家和地区在农业技术培训、疫病防治等领域的合作,鼓励企业在粮食、果蔬、天然橡胶、畜禽、渔业、剑麻、蔗糖等产业领域,与境外农业投资合作,推动建设泛珠三角区域农业合作园和农垦大型海外生产基地”分析,坚持“走出去”和“引进来”的策略,加强与境外农业投资合作。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头、结尾、过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量来源原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的材料,完成下面小题。 炖马靴(节选) 迟子建 故事发生在1938年还是1939年,父亲记得并不很清楚,父亲说他们最初的营地在头道岭的大黑山,那里狼多,当地人也叫它野狼岭。深夜时群狼齐嗥,狼眼鬼火似的在树丛闪烁。 父亲说头道岭有一条母狼,它双眼瞎。但狼是聪明的,父亲说这条瞎眼狼自打发现支队的行踪后,就一直凭声音和嗅觉尾随他们,求得生存。 父亲是火头军,无论行军还是打仗,他总是背着一口铁锅。他可怜瞎眼狼,总会想方设法给它口吃的。它得了食物后会叫几声,像小孩子没吃饱奶时的吭叽声,带着些许的满足,又带着些许的抗议。 有段时间,这条狼突然消失了。 腊月里,为了那次(偷袭日军)行动,父亲说他们做了周密计划。 太阳落山后,遗下一片滴血的晚霞,好像西边天负了伤。父亲说天黑透了,侦查员带来消息,三辆摩托车驶离守备队,带走了十一个日本兵,看来他们是去镇上的烧锅了。父亲说支队长没有犹豫,下达了进攻令。 可惜的是,他们受到了前后夹击,两座仓库架设的机枪,让暴露在空场的战士陷入绝境,父亲说大部分战友牺牲在那里。最终从虎口脱险的,只有五个人,一个副支队长,三名战士,加上父亲这个火头军。 初始,父亲并未察觉身后有人,突然,后背的锅猛地一震,冲击力让他险些栽倒,父亲马上意识到后有敌手追击!父亲本能地卧倒。 父亲说借着雪地的反光,依稀看见敌手开始隐蔽。为了让敌手主动出击,他不顾严寒,将里层的秋衣脱下,用树杈将秋衣挑起来,还故意大声咳嗽几声,敌手果然连着两发子弹打过来。父亲丢下树杈,使对方以为他中弹了。当敌手走了十多米准备察看战果时,父亲扣动扳机,可是手冻得麻木了,子弹打飞了。敌手自知上当,瞬间卧倒。 他们对峙了近半小时,父亲说他感觉周身的血液要凝固的时刻,敌手背后突然传来凄厉的狼嚎。敌手或许想着避开狼吧,终于起身了,父亲就在他露头的一瞬,打了最后一枪。 父亲是怎么判断出徘徊在附近的狼,有一只就是他熟悉的瞎眼狼的呢?他发现篝火的斜对面,狼发声之处的灌木丛,有两个黄绿色的光点在闪烁,那是狼眼发出的光。两条狼应该有四个发光点,可父亲说他望了多次,总是两个光点,这说明另一条狼的眼睛是不发光的,它不是瞎眼狼又会是谁呢! 父亲说那夜的篝火太美了,将它周围飘舞的雪花,映照得像一群全翅的蝴蝶!他看着飞旋在铁锅上空的雪花,心想它们要是化成小年的饺子,该有多好啊。 敌手的伤,并不算致命,但是,严寒的天气与必要的止血物资的缺乏,使得他几乎没有活下去的可能。敌手不断地咒骂着父亲,父亲没有搭理他,只是在思考着填饱肚子的现实问题。后半夜敌手挣扎了最后一程,死了。临死前,他不再咒骂,而是用黯淡的眼睛,看看父亲,又看看火,父亲懂他的意思。 父亲饿得肚子咕咕直叫,只能搜敌手的身,希冀有所发现,万一有两块压缩饼干,或是一支香烟,那将是这个小年的好享受了,可他最终失望了。他只在军服的口袋里搜出一张二寸的黑白相片。那是个穿着印花和服的姑娘,她额头很宽,鼻子小巧,微微垂头,浅浅笑着,满眼都是甜蜜。 父亲再次从敌手的头一直细搜到脚,突然有了救命的发现:敌手穿着的马靴,是长靴。 火旺,锅很快就烧开了,咕嘟嘟冒热气。父亲用桦树枝条做筷子,捞出最大那块马靴皮,用刀切下一小块,填进嘴里。父亲努力吃了半块,将余下的一分为二,撇给盘踞在灌木丛的狼。最后,父亲还是按照敌手的请求焚烧了他的尸体。 父亲本不想天亮前出发的,他不知该走向哪里。可是狼逼得他必须走,因为它们窸窸窣窣地冲出灌木丛,朝向篝火了,显然那点牛皮,不够打牙祭的。父亲说当它们离自己仅有五六米远时,他望见了一生难忘的情景,两条狼一前一后,呈一条直线,前面的狼高大威猛,后面的狼矮小瘦削。前狼挣扎着向前,后狼拼死咬住前狼的尾巴,试图阻止它的步伐。父亲认出了后狼就是瞎眼狼。父亲“嗨一嗨一”地叫了两声。这是以往瞎眼狼尾随支队时,他抛给它食物时,惯常的招呼声。瞎眼狼显然熟悉父亲的呼唤,它更加用力地往回拽前狼,前狼的尾巴绷得直直的,像一支在弦之箭,就要绷不住了,它的尾巴随时有被扯掉的危险,痛到极点,叫声格外瘆人。 艰难行进的父亲终于迷路了。此时,他听见了背后的声音,回身一望,距他五米多远,就是那两条狼!瞎眼狼还是在后面,叼着前狼的尾巴。父亲仔细打量前狼,发现它是条年轻的公狼,它对瞎眼狼不敢违命,原来是瞎眼狼的儿子啊!父亲是怎么看出的呢?前狼追上父亲,停下的一瞬,它身后的瞎眼狼,立马松口,放下前狼的尾巴,上前两步,用嘴温柔地触着前狼的脸,似在亲吻,前狼发出撒娇和委屈的叫声。父亲说只有母亲对孩子才能表现出如此的怜惜和爱抚,也只有孝顺的孩子,才会对母亲发出的哪怕它不喜欢的指向,俯首帖耳。直到这时,父亲才明白瞎眼狼当初为什么会消失,它怀孕产子是为自己的未来生活,寻找一双眼睛啊!父亲说瞎眼狼所叼着的尾巴,是它生命的脐带,也是一道藏在心底的光啊。 后来的故事,我和母亲差不多都能背诵了,天连阴了三天,不见日月,瞎眼狼和它的孩子在前引路,把父亲领出迷途。 最后我要补充的是,父亲每回讲完炖马靴的故事, 总要仰天慨叹一句:人呐,得想着给自己的后路,留点骨头! (选自《钟山》2019年第1期,有删改) 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 标题“炖马靴”简洁醒目,既吸引了读者,又贯穿全文内容,是小说的线索,“炖马靴”体现了父亲的革命精神。 B. 为了让隐蔽的敌人出来,父亲不顾严寒,脱下秋衣用树杈挑起来,还大声咳嗽,这表现了父亲的机智与勇敢。 C. 父亲撤退时不忘拿走中弹的秋衣这一情节,看似闲笔,实则在结构上为文章后文写秋衣的去向埋下了伏笔。 D. 小说以“我”的口吻主要叙述了父亲与敌人战斗、瞎眼狼和小狼带父亲走出困境的故事,情节简单,但扣人心弦。 8. 伏笔与照应,是小说情节叙述的常用手法,请你从文中找出三处伏笔并简要分析其作用。 9. 这篇小说虽以战争为背景,却彰显出一丝别样的温情。“世间的仁爱与善意好比‘明灯’,她指引着人们向着美好与正确前行”。请结合文本,谈谈你对这句话的理解。 【答案】7. A 8. (1)父亲总会想方设法给瞎眼狼口吃的和“父亲‘嗨一嗨一’地叫了两声,用惯常的招呼声,瞎眼狼显然熟悉父亲的呼唤,它更加用力地往回拽前狼”照应,这样解释了狼救父亲的原因,使故事符合情理。(2)“两条狼应该有四个发光点,可父亲说他望了多次,总是两个光点,这说明另一条狼的眼睛是不发光的”为后面瞎眼狼阻止前狼伤害父亲埋下伏笔,解释了不仅咬住小狼的尾巴,不让其伤害父亲的原因。(3)前面的写瞎眼狼消失为后面“它怀孕产子”埋下伏笔,解释了这条狼突然消失了原因。 9. ①狼与战争一样,本来是残酷的,但小说中的瞎眼狼却因为父亲往常的关爱而给予回报,不仅咬住小狼的尾巴,不让其伤害父亲,还救了陷于困境中的父亲,并带父亲走出困境,呈现人与狼之间的和谐,体现了温馨。②父亲被敌人追击后又被狼追随,形势十分危急,但小说中父亲的镇定从容让人心安,父亲对狼满怀关爱让人温暖。在残酷的战争中彰显了人性与尊严,体现了温馨。 【解析】 【7题详解】 本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本相关内容进行比较,以确定正误。 A项,“贯穿全文内容,是小说的线索”分析错误,前面写父亲与敌人的周旋与战斗,跟“她马靴”并无直接关系。 故选A。 【8题详解】 本题主要考查分析作品的体裁特征和表现手法的能力。解答此类试题,需要审清题干要求,如本题“伏笔与照应,是小说情节叙述的常用手法,请你从文中找出三处伏笔并简要分析其作用”,需要结合文本内容分析。伏笔:交待含蓄,使文章结构严密、紧凑,读者读到下文内容时,不至于产生突兀怀疑之感。有助于全文达到结构严谨、情节发展合理的效果。 结合“父亲是火头军,无论行军还是打仗,他总是背着一口铁锅。他可怜瞎眼狼,总会想方设法给它口吃的”“父亲‘嗨一嗨一’地叫了两声。这是以往瞎眼狼尾随支队时,他抛给它食物时,惯常的招呼声。瞎眼狼显然熟悉父亲的呼唤,它更加用力地往回拽前狼,前狼的尾巴绷得直直的”分析,前面写父亲想方设法给瞎眼狼吃的,后面用曾经惯常用的招呼声,这样狼救父亲,就在情理之中了。 结合“狼发声之处的灌木丛,有两个黄绿色的光点在闪烁,那是狼眼发出的光。两条狼应该有四个发光点,可父亲说他望了多次,总是两个光点,这说明另一条狼的眼睛是不发光的,它不是瞎眼狼又会是谁呢”“前狼追上父亲,停下的一瞬,它身后的瞎眼狼,立马松口,放下前狼的尾巴,上前两步,用嘴温柔地触着前狼的脸,似在亲吻,前狼发出撒娇和委屈的叫声。父亲说只有母亲对孩子才能表现出如此的怜惜和爱抚,也只有孝顺的孩子,才会对母亲发出的哪怕它不喜欢的指向,俯首帖耳”分析,引出小狼,也解释了不仅咬住小狼的尾巴,不让其伤害父亲的原因。 结合“有段时间,这条狼突然消失了”“直到这时,父亲才明白瞎眼狼当初为什么会消失,它怀孕产子是为自己的未来生活,寻找一双眼睛啊”等分析,解释了这条狼突然消失了原因。 9题详解】 本题主要考查理解文本内容及从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。解答此类试题,需要审清题干要求,如本题“这篇小说虽以战争为背景,却彰显出一丝别样的温情。‘世间的仁爱与善意好比……美好与正确前行’。请结合文本,谈谈你对这句话的理解”,需要结合文本内容理解语句含义。抓住“仁爱与善意”分析,文本是如何体现的。找出作品中残酷战争之外的人、景、物等进行分析即可。如文章中的“父亲”“狼”等,概括出这些内容所蕴含的仁爱与善意。 结合“父亲说他感觉周身的血液要凝固的时刻,敌手背后突然传来凄厉的狼嚎。敌手或许想着避开狼吧,终于起身了,父亲就在他露头的一瞬,打了最后一枪”“临死前,他不再咒骂,而是用黯淡的眼睛,看看父亲,又看看火,父亲懂他的意思”“最后,父亲还是按照敌手的请求焚烧了他的尸体”“父亲努力吃了半块,将余下的一分为二,撇给盘踞在灌木丛的狼”等分析,父亲被敌人追击后又被狼追随,父亲按照敌手的请求焚烧了他的尸体,在残酷的战争中彰显了人性与尊严,体现了温馨。父亲对狼满怀关爱让人温暖。 结合“前面的狼高大威猛,后面的狼矮小瘦削。前狼挣扎着向前,后狼拼死咬住前狼的尾巴,试图阻止它的步伐”“瞎眼狼显然熟悉父亲的呼唤,它更加用力地往回拽前狼,前狼的尾巴绷得直直的”“艰难行进的父亲终于迷路了。此时,他听见了背后的声音,回身一望,距他五米多远,就是那两条狼”等分析,小说中的瞎眼狼却因为父亲往常的关爱而给予回报,不让小狼伤害父亲,还救了陷于困境中的父亲,并带父亲走出困境,呈现人与狼之间的和谐,体现了温馨。 【点睛】这道题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握。解答这类题的方法是:(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构。(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨。(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨。(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴。(5)对照选项一一排除得出答案。考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4 小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下列小题。 陶渊明,字元亮。或云潜,字渊明。浔阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。渊明少有高趣,博学,善属文;颖脱不群,任真自得。尝著《五柳先生传》以自况。时人谓之实録。亲老家贫,起为州祭酒;不堪吏职,少日自解归。州召主薄,不就。躬耕自责,遂抱赢疾。 后为镇军、建威参军,谓亲朋曰 “聊欲弦歌①”以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。不以家累自随,送一力②给其子,书曰:“汝旦夕之费,自给为难。今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”公田悉令吏种秫③”,曰:“吾常得醉于酒足矣。”妻子固请粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督邮至,县吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗来,折腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去来》。征著作郎,不就。 江州刺史王弘欲识之,不能致也。渊明尝往庐山,弘命渊明故人庞通之赍酒具,于半道栗里之间邀之。渊明有脚疾使一门生二儿舁蓝舆④既至欣然便共饮酌俄顷弘至,亦无忤也。 尝九月九日出宅边菊丛中坐,久之,满手把菊,忽值弘送酒至,即便就酌,醉而归。渊明不解音律,而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去。”其真率如此。郡将尝候之,值其酿热,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。 其妻翟氏亦能安勤苦,与其同志。自以曾祖晋世宰辅,耻复屈身后代,自宋高祖王业渐隆,不复肯仕。元嘉四年,将复征命,会卒,时年六十三。世号“靖节先生”。 (选自萧统《陶渊明传》;有删节) 注:弦歌:《论语·阳货》记孔子学生子游任武城宰,以弦歌为教民之具。后以“弦歌”为出任邑令之典。一力:一个仆人。秫:黏高粱,可以做烧酒,有的地区泛指高梁。篮舆:古代供人乘坐的交通工具,形制不一,一般以人力抬着行走,类似后世的轿子。 10. 下列对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 渊明有脚/疾使一门生二儿舁/篮舆既至/欣然便共饮酌 B. 渊明有脚疾/使一门生二儿舁篮舆/既至/欣然便共饮酌 C. 渊明有脚/疾使一门生二儿舁篮舆/既至/欣然便共饮酌 D. 渊明有脚疾/使一门生二儿舁/篮舆既至/欣然便共饮酌 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 浔阳,今江西省九江市的古称。白居易笔下《琵琶行》中的故事也发生在这一地区。 B. 大司马,古代官名,魏晋时为上公之一,位在三公之上,第一品。 C. 征,即征辟,是汉代擢用人才的一种制度,皇帝征召称为“征”,官府征召称为“辟”。 D. 宋高祖,又称为宋太祖,名赵匡胤。五代至北宋初年军事家、政治家,北宋开国皇帝。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 陶渊明任真自得。不以宦仕为意,曾作《五柳先生传》以自喻。先生三大爱好:读书、饮酒、写文章。 B. 陶渊明真率洒脱。来客无分贵贱,只要有酒便拿出来招待;当他自己先喝醉时,会告诉客人“我醉欲眠卿可去“。 C. 陶渊明生性爱酒。彭泽令任上,如果不是妻儿苦苦坚持,恐怕公田三顷都要用来种植酿酒的植物了。 D. 陶渊明仕途短暂。因为亲人去世,家中贫苦,所以去做了州祭酒,但嫌弃官场繁琐,不久即去职还家。后来还担任过镇军、建威参军和彭泽令等职务。 13. 把文中划线句子翻译成观代汉语。 (1)州召主薄,不就。躬耕自资,遂抱赢疾。 (2)渊明不解音律,而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。 【答案】10. B 11. D 12. D 13. (1)州郡召他担任主簿,没有前去任职。亲自耕种自给自足,得了疾病。 (2)陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒,都弹拨一番寄托心意。 【解析】 【10题详解】 本题考查文言断句的能力。此类试题解答时,是先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。 “脚疾”,应该为一个名词,是脚上有毛病的意思,不应该断开,排除A项、C项。 “篮舆”,汉语词语,古代供人乘坐的交通工具,形制不一,一般以人力抬着行走,类似后世的轿子。也说古时一种竹制的坐椅。 “一门生二儿”作为“舁篮舆”的主语,不应该断开,排除D项。 句意:陶渊明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞通之一同饮酒。 故选B 【11题详解】 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。 D项,“宋高祖,又称为宋太祖”错误。宋高祖一般指刘裕(中国东晋至南北朝时期政治家、军事家)。宋武帝刘裕,字德舆,小名寄奴。中国东晋至南北朝时期杰出的政治家、改革家、军事家,南朝刘宋开国君主。宋太祖一般指赵匡胤。 故选D。 【12题详解】 本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。 D项,“因亲人去世,家里贫穷”分析有误,据原文“亲老家贫”可知,这句话的意思是孝敬老人,家里很穷。 故选D。 【13题详解】 本题主要考查文言语句翻译。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。 (1)“就”,就任,就职;“躬耕”,亲身从事农业生产;“自资”,释义为自谋生计,自给;“羸疾”,意思是衰弱生病,羸疢,痼疾。(2)“蓄”,积聚,储藏;“而蓄无弦琴一张”(定语后置句);“酒适”,是指酒后之快意;“以”,连词,表目的,来;“寄”,寄托。 【点睛】准确翻译文言句子的方法:①要在语境中理解句子。无论何种句子,都不能脱离语境去理解,要注意作者的基本观点和感情倾向。要做到“字不离词,词不离句,句不离篇”。②要注意词类活用、通假字这些文言现象,对这些文言现象的正确理解和把握,是翻译好文言文语句的前提。③对句子中难懂的地方,不能采取忽略或笼统翻译的办法去逃避,而应该前后推导,认真理解。④要善于调动已学知识进行比较,辨析异同。特别是对一词多义、古代文化知识的积累,有助于我们把握文言词语在句子中的具体用法和含义。 参考译文: 陶渊明字元亮,有人说他叫陶潜,字渊明,浔阳柴桑(今江西九江)人。他的曾祖父陶侃,是晋朝的大司马(官职名)。陶渊明少年时就有很高的志向,博学多识,擅长写文章,聪颖洒脱,卓尔不群,任性率真,清高自负。曾经著作《五柳先生传》自比,当时的人称这本书为实录。孝敬老人,家里很穷,被起用任命为州祭酒(官职名),忍受不了官场琐事,不久,自己弃官回家了。州郡召他担任主簿,没有前去任职。亲自耕种自给自足,得了疾病。 后来担任镇军、建威参军(官职名),陶渊明对亲戚朋友说:“我打算弹琴唱歌过隐居的生活,可以吗?” 当政者听说后,调任他为彭泽县令。不带家眷独自上任,送了一个仆人给他的儿子,写信说:“你每天的用度,要自给自足。现在派给你一个佣人,帮助你砍柴打水。他也是别人的儿子,你要善待他。”官府的公田都让人种高粱,说:“我常常能喝醉酒就够了。”妻子、儿子坚持要求种粮食,于是下令二顷五十亩的田地种高粱,五十亩种粮食。年终,恰逢州郡派督邮(官职名)到彭泽县,下属请示陶渊明说:“您应该装束整齐穿官服面见他。”陶渊明叹气说:“我不能为五斗米(这些俸禄)弯腰(丧失尊严),小心谨慎地为乡下的小人做事啊!”当天黄昏就解下官印辞去官职,写了一篇《归去来》赋。朝廷征聘他为著作郎(官职名),没有前去任职。 江州刺史王弘打算和他结交,却请不动他。陶渊明曾经去庐山,王弘让陶渊明的老朋友庞通之准备酒席,在半路田地间邀请他。陶渊明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞通之一同饮酒。不一会王弘到了,陶渊明也没有起身。起初颜延之(人名)担任刘柳后军功曹(官职名),在浔阳和陶渊明有交情,后来到治安郡做官,经过浔阳(地名),常常到陶渊明的住所饮酒。每次去,都要畅饮直到喝醉。王弘打算邀请颜延之赴宴,整天都找不到。颜延之临调走的时候,留下二万钱给陶渊明,陶渊明全部送给酒店,以便来就能喝酒。 曾经在九月九日那天在房子边上的菊花丛中闲坐,时间长了,采了一手菊花,忽然赶上王弘送酒来了,随即就喝,喝醉才回去。陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒,都弹拨一番寄托心意。来拜访的人不论贵贱,只要有酒,就招待他们。陶渊明如果先喝醉,就告诉客人:“我喝醉了要睡觉,你可以走了。”他的天真直率达到这种地步。郡将(官职名)曾经来拜访他,正赶上他酿的酒糟熟了,陶渊明就用头上的葛巾筛酒,筛完,又把头巾扎在头上。 陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相投。陶渊明自认为曾祖父是晋朝的宰相,耻于自己作为后代居在人下,自从宋高祖(南北朝时期的宋,宋高祖刘裕)的基业渐渐兴盛,再也不愿意做官。元嘉(南北朝宋文帝年号)四年将要接受朝廷征聘,恰好去世了,时年六十三岁。世号叫做“靖节先生”。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面两首诗,完成下面小题。 贾生 [唐]李商隐 宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。 贾生 [宋]王安石 一时谋议略施行,谁道君王薄贾生? 爵位自高言尽废,古来何啻万公卿! 14. 下面对这两首诗的赏析,不正确的一项是( ) A. 这两首诗歌,题目相同,体例相近。虽然都是咏怀贾谊其人,但其实两者的着眼点不同,笔法相异。 B. 李诗抓住细节,采用“欲抑先扬”手法。开篇极力渲染君明臣贤,转而分别以“不问”与“问”“苍生”与“鬼神”相对照,含蓄地显示出了贾谊的不遇。 C. 王诗宏观论述,运用反诘,指出贾谊所献的“谋议”,大体上都能获得施行,谁又能说文帝轻视贾谊呢?赞美了“君明臣贤”的理想政治。 D. “爵位自高言尽废,古来何啻万公卿!”两句写出作者批评贾谊随着官位升高,而直言尽废,与历来的公卿毫无区别。 15. 通过阅读《过秦论》和这两首诗,你对贾谊这位作家有了怎样的认识?请自创一首绝句,写出你所理解的贾谊。(题目自拟,不得以“无题”为题目) 【答案】14. D 15. 《咏贾谊》 天生才子贾长沙,怎及黄头泛棹娃。 太史冲冠挥巨笔,不平直指帝王家。 【解析】 【14题详解】 本题考查鉴赏古诗词的综合能力。应对此类试题,读懂诗歌是关键,同时要掌握常见的考查角度(内容的理解,情感的揣摩,手法的分析,结构的把握),将选项回归诗歌进行分析比较,特别要注意的是,诗歌每一联的内容和情感都要结合全诗,不可孤立理解。 D项,“作者批评贾谊随着官位升高,而直言尽废,与历来的公卿毫无区别”错,这两句句意为:自古以来,不知有多少达官贵人,尽管他们的官爵职位很高,但其言论都被君王废弃了。弦外之音是贾谊比那些达官贵人更为幸运。此诗采用两个反诘句,寓答于反问之中,以贾谊的“谋议略施行”与身居高位的达官贵人“言尽废”相对照,以文帝采纳贾谊的“谋议”,古来君王废弃众多地位显赫的达官贵人的言论相对照,突出贾谊超群的才能与汉文帝的爱惜贤才。 故选D。 【15题详解】 本题考查把握诗歌里人物形象并给予评价的能力。鉴赏诗词人物形象的方法:①注意诗句里直接或者是间接描写刻画或者是评价人物的语言、神态、动作、心理和细节等;②注意环境描写对人物的烘托作用;③注意前后的对比烘托;④注意知人论世,结合背景。 依据李商隐的《贾生》中“贾生才调更无伦”和王安石的《贾生》中“一时谋议略施行,谁道君王薄贾生?”可知,贾谊才气纵横无与伦比。他是一个天才,年轻时就名满天下,他也是一个出色的文学家,他的《过秦论》是千古名篇。他应该算是汉朝自己培养的第一代士人。贾谊成名太早,天赋太高,所以就难免脆弱敏感。他很难经历挫折的考验。他觉得自己是天下大才,应该受到君主的重用,一旦事与愿违,他不会等待,只会自怜自哀。古往今来太多的大政治家都是千难万险中度过来的,他们经历的磨难和等待比贾谊多太多。贾谊就像一个天赋很高却很任性的孩子,他太不成熟了。所谓“峣峣者易折而皎皎者易污”,像他那么单纯的人是不适合从政的。文帝基本上算是中国古代最好的皇帝一类的了,但是他处于的那个时代是汉朝需要休养生息的时候,所以注定不会建立很大的功业。什么击匈奴、削诸侯,这些都是要留给后人来完成的。而且当时汉朝的开国功臣还有很多,他们都是军功贵族,就算是文帝,也不敢随便挑战他们的权威。他们反对贾谊,认为贾谊太过于年少,有些激进。那么贾谊唯一的希望就是他年轻,能等死他们。等到他们不能从政了,那还不是贾谊的天下了么?文帝把贾谊弄到长沙国当太傅,也是为了保护他,长期在中央,以贾谊这种性格容易受到攻击而过早夭折。或者文帝想把贾谊留给自己的儿子,他是一个可以为子孙相的人。可是文帝的良苦用心贾谊没有体会反而在哀怨中死去。这也只能怪他自己了。依据上边的分析,在自创的诗歌中体现出来就可以;另外,还要严格遵守绝句的形式要求,绝句每首四句,按每句字数,可分为五言绝句、七言绝句。另外,还要严格按照格律的要求去完善。 译文:第一首,汉文帝求贤在未央宫前殿召见被贬的臣子,贾谊才气纵横无与伦比。可惜文帝半夜移膝靠近贾谊听讲,不问百姓生机只问起鬼神之事。第二首,诗的前两句认为贾谊提出的谋议被采用,这正与前人所持的观点不同,很明显在唱反调。后两句说有许多达官贵人的话被君王废弃,尽管他们位高权重。这两句很明显在说贾谊比那些高官们更幸运,因为他的言论被采用了。 【点睛】诗歌鉴赏的选择题考查范围很广,既有形象的鉴赏,如人物、景物、事物,也有语言的赏析,如炼字、炼句、诗眼、语言风格,还有表达技巧的鉴赏,如表达方式、表现手法、修辞手法,也有诗歌内容的理解,如背景、题材、作者等。常见的设题误区主要有一下几个:意象意境分析不当,基础知识运用错误,词句解说曲解原意,主题情感分析不当,手法分析张冠李戴等等。解答此类题目,读懂诗歌是关键,要关注标题、作者、注释以及关键词等;审清题目要求,细读选项划出要点,即切分关键信息,最后正选排除巧妙用。 (三)名篇名句默写(6分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)苏子以月亮作比,描写世间万物变化的规律的句子是:__________________,___________________。(苏轼《赤壁赋》) (2)荀子强调君子并非有什么不同,只是善于借助外力的句子是:_______________,_____________ 。(荀子《劝学》) (3)孟子指出艰苦磨炼可以使人受益的句子是:_______________,______。 (孟子《生于忧患死于安乐》) 【答案】 (1). 盈虚者如彼 (2). 而卒莫消长也 (3). 君子生非异也 (4). 善假于物也 (5). 所以动心忍性 (6). 曾益其所不能 【解析】 【详解】本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“卒”“生”“忍”“曾”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 三、语言文字运用(本题共5小题,20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 1899年发现的殷墟甲骨文,是近代中国史料“四大发现”之一。殷墟甲骨文内容丰富,甲骨刻辞大多是占卜的记录,但占卜的范围很广,涉及祭祀、征伐、农业,田猎、气象、疾病等等,能够在一定程度上反映商代的社会生活。从目前的发掘情况看,甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、湖北,______________宁夏都发现了刻有卜辞的甲骨。殷墟甲骨文年代最早,数量最多。但它不是当时唯一的文字。《尚书·多士》记载“惟殷先人,有册有典”,甲骨文有“典”“册” “聿(笔)”这样的文字,说明殷人祖先常规的书写材料是简册,书写工具是毛笔。只是用竹木做成的简册___________腐烂,似乎无法在北方的地下长期保存,所以至今___________没有发现商代的竹简。从出土材料看,甲骨文是商代晚期商王武丁以后才出现的,而商代早期、中期的青铜器上已有少量铭文。( ),甲骨文字体简化较多。对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明它是成熟的文字。文字本质上是记录语言的,___________受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面记录当时的语言现象,但是已经能够反映汉语的基本语法、词汇系统, 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 以及 容易 尚且 然而 B. 乃至 容易 仍然 虽然 C. 以及 易于 仍然 然而 D. 乃至 易于 尚且 虽然 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 由于相较于铸造的青铜器铭文,用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难 B. 用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难,这是相较于铸造青铜器铭文而言的 C. 由于用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难,所以相较于铸造的青铜器铭文 D. 用刀在龟甲和兽骨上刻字,相较于铸造青铜器铭文而言,比较困难 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明它是成熟的文字。 B. 对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已出现,已经说明它是成熟的文字。 C. 对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,说明它已经是成熟的文字。 D. 就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已出现,说明它已经是成熟的文字。 【答案】17. B 18. C 19. D 【解析】 【17题详解】 本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:一是仔细审查该词语的语言环境,二是注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 “以及”,连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并列的词、词组或短句。“乃至”,连词。连接并列词语,表示事情所达到的范围,相当于“甚至”。语境中是“宁夏”是相对偏远的地方,应选“乃至”。 “容易”,发生某种变化的可能性大。“易于”,指可能性很大。语境中说竹简腐烂的可能性很大,选哪个都可以。 “尚且”,副词,表示依旧、仍然。“仍然”,表示情况持续不变或恢复原状。语境是说至今没有发现商代的竹简,表示情况持续,选“仍然”。 “虽然”,用在上半句,下半句多用“但是”、“可是”、“却”等与它呼应,表示承认前边的事,但后边的并不因此而不成立。“然而”,从另一方面来说,表示转折关系。语境中后面有“但是”,可知应选“虽然”。 故选B。 【18题详解】 本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。语句衔接补写,主要考虑上下文语境和语段的中心思想。 根据后面的文字“甲骨文字体简化较多”,可以推知括号里是写甲骨文相对于铭文简化的原因,因此句式选用“由于……所以……”更好,且主语应当是“甲骨文”,排除BD项;句子强调的应当是在龟甲兽骨上刻字困难,所以相较于铭文来说,甲骨文的字体简化较多,A项把“相较于铸造的铭文”放在前面不恰当,排除A项。 故选C。 【19题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。 原句语病有:“对于文字本身来说”句式杂糅,应当改成“对于文字本身”或“就文字本身来说”,排除BC项;“在甲骨文”一句成分残缺,应在后面加上“中”,即“在甲骨文中”,排除AC项;“已经说明它是成熟的文字”中“已经”语序不当,放到“它”后面,排除AB项。 故选D。 20. 概括下面材料的主要内容,不超过25字。 “我做高富帅,高在学识,富在精神,帅在行动”“我做白富美,白在品行,富在内涵,美在心灵”,挂在浙江大学紫金港校区丹青学园的这两条横幅走红微博。 丹青学园的横幅已经不是第一次成为校园话题。去年梅雨季节,天天下雨,很多学生心情压抑。学园挂起了“没有过不去的黑夜,没有等不来的晴天”的横幅,在浙大校园论坛上得到好评。还有去年浙大开学,“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城。以优雅姿态去摸爬滚打”“做一个丰盈的男子,不虚华,不浮躁。以先锋之姿去奋斗拼搏”这两条横幅,就曾引发微博网友的疯狂转发,大多数人觉得横幅清新文艺有内涵。 【答案】浙大横幅因其清新文艺有内涵而再次走红网络(或微博)(若没有写出“再次”,扣1分) 【解析】 【详解】第一段主要内容是浙大横幅走红网络;第二段主要内容是浙大丹青学园的横幅曾引发微博网友转发。将两段综合起来看,此次走红是第二次或者再次,组织答案时,可按照人物(或对象)+事件+原因或结果的句式组织答案。 考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。 21. 日常交际中的语言表达要看对象。假如你正在跟随八中社团开展社会实践活动,你的身份:18岁的人口普查员。任务:到下列三个对象家里去调查他们配偶的出生年月。你该怎样发问?请在横线上填写合适的句子,且每句不超过20字。 调查对象一:二十多岁的农村妇女。 答:____________________________________________ 调查对象二:四十岁左右的城市女性知识分子 答:____________________________________________ 调查对象三:自己的语文老师,男性,五十多岁。 答:____________________________________________ 【答案】 (1). 对象一:大姐,请问大哥(姐夫)什么时候出生的? (2). 对象二:阿姨(老师),你(您)先生是什么时候出生的? (3). 对象三:老师,师母(您太太或您夫人)是什么时候出生的? 【解析】 【详解】本题考查语言表达得体的能力。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。十八岁的人口普查员,称呼农村女性,称呼要朴实,不能叫“女士”,要叫“大姐”,这样符合对方的身份,称呼对方配偶“大哥”或“姐夫”都可以;从年龄上说,对方二十多岁,双方年龄差距不大,称呼大姐最好。称呼城市女性知识分子,从年龄上说,对方四十多岁,自己小得多,应该叫阿姨;对方是城市知识分子,称呼要符合对方的身份和文化素养,应该称呼对方配偶为“先生”。称呼自己老师的配偶,要从谦敬辞的角度考虑,自己的老师是男性,五十多岁,古语有“一日为师终身为父”的说法,称呼老师的配偶为“师母”很合适,称呼“您夫人”或“您太太” 也可以。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。 四、写作(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 城里有两家著名的饼店,一家在西城,一家在东城。 西城店坚守传统,为了保证品质和风味,坚持用传统工艺纯手工制作,以至产量有限,不得不每天限量供应。 东城店则积极跟随时代,借助互联网平台,推出外卖等新业务。因为销量大增,于是放弃传统制作方式,把多个环节改为机器完成。东城店极大地方便和满足了市民的需求。 但是,很多东城店的顾客每过一段时间,还是会忍不住到西城店排队尝尝西城店的口味。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭。 【答案】继承传统,推陈出新 对待传统的文化要取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,面向世界,博采众长。——题记 固守传统 传统的文化包含很多。作品、食物、衣服、发饰、金银首饰......那就以食物来说明吧! 从古至今,流传下来的许多美味可口的食物,如:月饼、汤圆、饺子,体现了传统的精神。现在很多食品店为了坚守传统,为了保证品质和传统风味,坚持纯手工制作,纯传统工艺,所以也要受到一些限制。 这样的传统继承下来,也有利于显示传统精神与时代精神的区别。但是,听过一段报道,有一个小孩子生病了,妈妈坚持带孩子去医院,但奶奶认为现在医院的药不好且价格也不便宜,认为传统中有一种香灰可以治一切的病,就冲了水让孩子喝。妈妈见此情况就带孩子去了医院,奶奶不想浪费就自己喝了那个自以为“好”的东西。 结果,孩子的病经医生诊断,确定病情,开了药没过几天就好了。而奶奶喝了香灰水,肚子一直疼,最终还是去医院看了病。这属于落后文化,要我们去改造,去创新。取传统文化的精华,弃传统文化的糟粕。 推陈出新 推陈出新是改造落后文化的重要途径。以前人们烧香、拜佛。现代人认为污染空气,对这种现象加以改变。于是只有很少特别崇尚佛学的人去烧香,其他好多人都以献花代替。 以饼店为例,还有一批店积极跟随时代,借助互联网平台,推出外卖等新业务。因此销量大增,于是放弃传统的制作方式,把多个环节改为机器加工,用机器来完成这些食品的制作。这样虽然极大的方便了受众,满足受众的需求,但是不是没有继承下来传统?所以很多顾客也会去另一家尝尝传统食物的味道。 传统的也分为优秀的落后的。对待落后传统要加以改造,批判继承。优秀的传统要体现以我为主和为我所用。对待传统一定要取其精华,弃其糟粕。 【解析】 【详解】试题分析:此题考查能写论述类、实用类和文学类文章的能力。能力层级为表达运用E。这是一道材料作文题,我们首先要读懂材料。材料表述了城里两家饼店在坚守传统和创新业务方面的具体做法以及带来的影响。西城店坚守传统,坚持纯手工制作,但每天只能限量供应。东城店放弃传统制作方式,多个环节改为机器完成,极大地满足了市民的需求。但值得注意的是,东城店的顾客每过一段时间,都忍不住要到西城店中去品尝传统的口味。由上述西城店和东城店的经营现状以及顾客的表现可知,此材料的目的是让我们思考传统与创新之间的关系。所以作文可立意为:①传统和创新各有千秋、各具特色;②坚守传统的同时积极创新;③传承的智慧;等等。 【点睛】本题是一则材料型作文,对于此类作文,考生写作时应全面理解材料,真正吃透材料,从材料的主旨出发,选好角度,确立一个具有相当新意、深意的观点,才能胜出。但绝不意味着可以任意的立意,还有“不要脱离材料的范围”的限制,因此注意才多元中寻求最佳,如是两个对立的方面注意辩证的谈二者之间的关系,不要只强调其中的一面。 - 26 -

    • 2020-09-13
    • 下载2次
    • 161.5KB
  • ID:2-7854325 宁夏吴忠市吴忠中学2019-2020学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期中专区/高一下册

    吴忠市吴忠中学2019-2020学年高一下学期期中考试 语文试题 1. 下列各组加点字读音无误的一项是( ) A. 敕造(chì)惫懒(bèi) 讪讪(shān) 扪参历井(shēn) B. 錾银(zàn)两靥(yàn) 桌帏(wéi) 拗他不过(niù) C. 蹙缩(cù) 歆享(xīn) 榫头(sǔn) 鸡豚狗彘(zhì) D. 庠序(xiáng)洿池(kuā)贾人(gǔ) 络绎不绝(yì) 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查考生识记现代汉语字音的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。 A项,“讪讪(shān)”应为“shàn”。讪讪,不好意思的样子,形容难为情的样子。 B项,“两靥(yàn)”应为“yè”。靥,酒窝。 D项,“洿池(kuā)”应为“wū”。洿池,水塘。 故选C。 2. 下列词句中,有两个错别字的一组是( ) A. 俨然 迷惘 炮烙 飞湍瀑流争喧豗 B. 放诞 骐骥 巉岩 巫山巫峡气萧森 C. 驯熟 伶俐 踌躇 间关莺语花底滑 D. 潦倒 杜撰 寒喧 空闻虎旅传霄柝 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查考生识记现代汉语字音、字形的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。审清题干要求,看是选择全对的一项还是有错误的一项,答非所问,功亏一篑。 D项,“寒喧”应为 “寒暄”;“空闻虎旅传霄柝”的“霄”应为“宵”。 故选D。 3. 下列各句中,划线的词语使用不恰当的一句是( ) A. 在“东方文明和儒家文明”的框架里,华夏文化,一言以蔽之,就是一个注重群体整合的文化,这与注重个性的西方文化框架有很大的不同。 B. 文理科不仅应该互相补充,还应该互相渗透。实际上,社会科学与自然科学决不可能是泾渭分明的。 C. 《哈利·波特》系列小说生动地描绘了霍格沃茨巫师学校种种不可理喻的神秘景象,引起了青少年读者的极大兴趣。 D. 要是比不过他,你就不要打肿脸充胖子,不然最后下不来台的还是你。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。做好这类题需要注意:①正确理解词语的含义,掌握词语用法;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。 A项,一言以蔽之:用一句话来概括。句中,此词用来概括华夏文化的精髓,使用正确。 B项,泾渭分明:比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。句中,此次用来陈述自然科学与社会科学不可截然分开,使用正确。 C项,不可理喻:指不能用道理使他明白,形容愚昧、固执或蛮横。句子此词用来形容难以理解的神秘现象,使用错误。对象一般是人。 D项,打肿脸充胖子:比喻宁可付出代价而硬充作了不起,为撑面子,做一些自己力不能及的事情。句中,此词用来形容为了撑面子而做自己力所不能及的事情,使用正确。 故选C。 4. 下列各句中没有语病的一项是( ) A. 在过去的一年里,中国的国民生产总值以及文化、教育等方面比往年大幅度增长。 B. 受快餐文化的影响,真正喜欢阅读中外名著的中学生并不多,因此在语文教学中广大教师引导学生阅读中外名著就显得非常重要。 C. 这次研讨会目的是为文学界就散文运动的得失,散文的可能走向等问题提供了一个争论和思考的平台。 D. 贾平凹的长篇力作《秦腔》敏锐地捕捉到社会转型期间农村巨变中的时代情绪,是对正在消逝的乡村的一曲挽歌。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查辨析并修改病句的能力。语段中的病句可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语段,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。 A项,成分残缺,应在“教育”后面加上“支出”; C项,不合逻辑,“提供了”表结果而不是目的,应去掉“了”字; D项,成分赘余,介词“对”使用有误,应删去。 故选B。 5. 依次填入下列横线处的句子,语意连贯的一项是( ) 梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对应然之事的承诺。 站在新年的起点,我们比任何时候都更接近这个梦想。 ①这个梦想,凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗 ②在2012年年末,梦想的火焰又一次被点燃 ③体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼 ④更包含着中国走向未来的道路自信、理论自信和制度自信 ⑤新任中共中央总书记习近平说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” ⑥蕴藏着中华民族固有的“家国天下”情怀 A. ⑤①②③⑥④ B. ⑤①⑥②④③ C. ②⑤①⑥④③ D. ②⑤⑥①④③ 【答案】C 【解析】 试题分析:②句紧承第一段材料“梦想”的主题,故应放在首位。⑤句承上启下,放在②句后面;①句中的“这个梦想”指的是习近平总书记提及的梦想,故①句紧接⑤句,由“凝聚着”“蕴藏着”“更包含着”的递进关系,我们可确定⑥④紧接①句。故答案为C。句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。除了平时在阅读中注意语段中句与句之间的关系,加强对于句意理解外,还要注意明显的语言标志,如关联词语,起总领、总结作用的词语等。做题过程中,要根据句意及语言标志,判断哪些句子必须相连,哪个句子是首句,哪个是尾句。这样做起题来就有轻松有趣了。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。 二、阅读题 阅读《劝学》两段,完下列小题 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 6. 下列句中没有词类活用的一项是( ) A. 君子博学而日参省乎己。 B. 上食埃土,下饮黄泉。 C. 假舟楫者,非能水也。 D. 君子曰:学不可以已。 7. 下列句子中加点的虚词意义和用法相同的一项是( ) A. 吾尝跂而望矣 声非加疾也,而闻者彰 B. 积土成山,风雨兴焉 而神明自得,圣心备焉 C. 不如须臾之所学也 蚓无爪牙之利,筋骨之强 D. 假舟楫者,非能水也 君子生非异也 8. 下列划线的词解释不正确的一项是( ) A. 声非加疾也(疾:快,速,这里引申为“洪亮”) B. 而绝江河(绝:到达) C. 而闻者彰(彰:清楚) D. 用心躁也(躁:浮躁,不专一) 9. 下列各句中加点的词,全属于古今异义的一项是( ) ①金就砺则利 ②河内凶,则移其民于河东 ③鸡豚狗彘之畜 ④是社稷之臣 ⑤今齐地方千里,百二十城 ⑥微夫人之力不及此 ⑦若舍郑以为东道主 ⑧封之以膏腴之地 A. ①③⑤⑦ B. ②④⑥⑧ C. ①②⑤⑥ D. ③①⑦⑧ 10. 跟“句读之不知”句式相同的一项是( ) A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 B. 未之有也 C. 吾妻之美我者,私我也 D. 学不可以已 11. 翻译下列句子。 (1)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。 (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 【答案】6. D 7. D 8. B 9. C 10. B 11. (1)我曾经整日地思考,不如片刻所学的。 (2)君子广泛地学习并且每天反省自己的言行,就能知识明了,而且行动没有过错。 【解析】 【6题详解】 本题考查文言词类活用现象。解答此类题目,考生要了解常见的此类活用现象,比如,名词做动词,名词做状语,形容词做名词,使动用法,意动用法等。判断时先考虑词语在句子中所处的位置,推断词性,进而分析其活用类型。 A项,日,名词作状语,每天; B项,上、下,名词作状语,向上、向下; C项,水,名词作动词,游水; D项,没有活用。 故选D。 【7题详解】 2、本题考查理解常见文言虚词在古汉语的意义和用法的能力。能力层级为理解B。解答此类题目要熟练掌握十八个常用虚词的意义和用法,理解文言文虚词时要联系原句来理解。 A项,表修饰,用在“跂”的后面,表“望”的情态 / 转折连词,但。 B项,兼词,于此 / 陈述语气词。 C项,结构助词,取消短语独立性 / 结构助词,定语后置标志。 D项,都是否定动词,不是。 故选D。 【8题详解】 本题主要考查文言实词的意思。实词类题目答题的方法有“结构分析法”“语法分析法”“形旁辨义法”“套用成语法”“套用课本法”,解答此题要注意上下文,最好方法是把所给的词义代到原文中去,依据上下文的语意来推导之,应该很容易判断出来。 B项,而绝江河,意思是“却能够横渡江河”,绝:横渡。 故选B。 【9题详解】 本题考查文言实词中的古今异义词。古今异义词主要有以下几种:(1)词义扩大,文言文中,有些词语的本来意义比较狭小,后来它的意义有所发展,应用的范围比原来广泛了,这种现象叫词义的扩大。(2)词义缩小,词义的缩小,是指词义随着时代的发展逐渐变得狭小。 (3)词义转移,古汉语中一些词义,随着历史的发展,由原来表示的对象转移为表示另外一种对象,这就叫词义的转移。(4)词义感情色彩的变化,古今词义在演变的历史过程中,褒贬义相互转化的现象,叫做词义感情色彩的变化。 ①金,古义,金属或金属做的刀剑;今义,黄金。 ②河内,古义,黄河以北;今义,越南的首都。 ③畜,古今都有畜养的意思。 ④社稷,古今都指国家。 ⑤地方,古义,土地方圆;今义,某个地点。 ⑥夫人,古义,那个人;今义,男子的配偶。 ⑦东道主,古义,东方道路上的主人;今义,请客的主人。 ⑧膏腴,古今都指肥沃。 ①②⑤⑥⑦都是古今异义词。 故选C。 【10题详解】 本题考查学生判断文言句式的能力。解答此类试题,首先要将古汉语的语序与现代汉语的语序进行比较,看看有没有词语位置调换;然后分析这个词语在文言句子中做什么句子成分,再看是前置了还是后置了;或者翻译完有没有出现“是”“被”等标志词。考生最好记住常考文言特殊句式的种类以及每种句式的特点,然后根据要求进行选择。 句读之不知,宾语前置句,应当是“不知句读”。 A项,爪牙之利,筋骨之强,定语后置句,应当是“利之爪牙,强之筋骨”。 B项,未之有也,宾语前置句,应当是“未有之”。 C项,吾妻之美我者,私我也,判断句,“……者……也”作标志。 D项,学不可以已,意思是“学习不能够停止”,没有特殊句式。 故选B。 【11题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。本题关键词有:(1)终日,整天;须臾,片刻;(2)博学,广泛地学习;日,名词做状语,每天;参省,检查反省;乎,相当于“于”;知,通“智”。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,翻译为没有查处;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以省略。 参考译文: 我以前整天地思考,却没有片刻学习的收获大;我曾经提起脚后跟眺望远方,却不如登上高处看的更为广阔。登上高处招手,手臂并没加长,但是人们在远处也可以看见;顺着风向呼喊,声音并没增强,但是听的人却听得更清楚。借助车马的人,脚步并不快,却能到达千里之外;借助船舶楫桨的人,不一定逗善于游水,却能横渡长江黄河。君子的本性并没有差别,只是善于借助外物罢了。 堆积土石变成了高山,风雨就从这里兴起了;水流汇积成为深渊,蛟龙就从这儿诞生了;积累善行从而养成高尚的品德,精神就可以达到很高的境界,圣人的思想也就具备了。因此不积累一步半步的行程,就没有办法实现千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇聚成江河大海。千里马一跨越,也不足十步之远;劣马拉车走十天,也可以走得很远,它的成功就在于不停的走。雕刻一件物品但最后放弃了,腐烂的木头也刻不断。若不停地刻下去,那么金石也能雕刻成功。蚯蚓没有锋利的爪牙和强健的筋骨,却能向上吃到泥土,向下喝到泉水,这是因为它用心专一啊。蟹有六条腿与两个蟹钳,但是若没有蛇、鳝的洞穴,它就无处藏身,这就是因为它用心浮躁啊。 阅读《过秦论》选段,完成下列小题。 及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 秦王既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼,墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。 且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄懮棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合之家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。 12. 下列句子中,对加横线字的解释有误的一项是( ) A. 斩木为兵,揭竿为旗 揭:举 B. 不爱珍器重宝肥饶之地 爱:爱护 C. 信臣精卒陈利兵而谁何 信:可靠的 D. 序八州而朝同列 序:排列座次 13. 下列各组句子中,加横线的实词意义与用法相同的一项( ) A. 不爱珍器重宝肥饶之地 宽厚而爱人 B. 秦有余力而制其弊 履至尊而制六合 C. 会盟而谋弱秦 且夫天下非小弱也 D. 以致天下之士 然秦以区区之地,致万乘之势 14. 下列各句中加横线词的活用现象,归类正确的一项是( ) ①内立法度,务耕织②序八州而朝同列③追亡逐北,伏尸百万④流血漂橹⑤乃使蒙恬北筑长城而守藩篱⑥却匈奴七百余里⑦以愚黔首⑧非能水也,而绝江河 A. ①⑤/②③④⑦/⑥/⑧ B. ①⑤/②④⑥⑦/③/⑧ C. ①③/②④⑤⑦/⑥⑧ D. ①⑤/②③⑥⑦/④⑧ 15. 选出下列各句中加横线的词是古今异义的一项( ) A. 然而成败异变,功业相反 B. 试使山东之国与陈涉度长絮大 C. 然秦以区区之地 D. 逡巡而不敢进 16. 从文言句式角度,选出下列各组句子特点不相同的一组( ) A. 始皇既没,余威震于殊俗 申之以孝悌之义 B. 收天下之兵,聚之咸阳 然而不王者,未之有也 C. 身死人手,为天下笑者,何也 不拘于时,学于余 D. 金城千里,自以关中之固 蚓无爪牙之利,筋骨之强 17. 翻译下列句子。 (1)良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。 (2)试使山东之国与陈涉度长契大,比权量力,则不可同年而语矣。 【答案】12. B 13. B 14. B 15. B 16. B 17. (1)优良的将领和强劲的弓箭手把守险要的地方,派可靠的臣子和精锐的士卒摆着锋利的兵器,盘问来往行人。 (2)试着使山东的诸侯国与陈涉比量长短大小,较量一下权势,衡量一下军力,就不可以同年而语相提并论了。 【解析】 【12题详解】 本题考查对文言实词的理解能力,涉及一词多义、古今异义、词类活用等。考生要根据课内的积累并结合具体语境,认真分析,确认词义。 B项,爱:爱惜。 句子翻译:不珍惜珍贵的宝物和肥沃富饶的土地。故B项错。 故选B。 【13题详解】 本题考查对文言实词的理解能力,涉及一词多义、古今异义、词类活用等。考生要根据课内的积累并结合具体语境,认真分析,确认词义,并对比两个句子加点字含义是否意义相同。 A项,“爱”第一句解释为“吝惜”,第二句解释为“爱护”。 B项,“制”解释为“控制。 C项,第一句是使动用法:使……削弱;第二句是形容词活用为动词:变弱。 D项,第一句意思是“招致”,第二句意思是“达到”。 故选B。 【14题详解】 本题考查的是文言实词的词类活用现象。解答此类题目时,首先辨别词语的词性,然后再看其在句中的位置和前后词语的词性,最后辨别该位置需要一个什么词性的词语,由此确定其活用类型。 ①内,名词做状语,对内。句子意思为:对内建立法规制度,从事耕作纺织。 ②朝,使动用法,使……朝见。句子意思为:使八州排列座次,使其他六国来朝见自己。 ③亡,动词做名词,逃亡的军队。句子意思为:追赶失败逃亡的军队。 ④漂,使动用法,使……漂浮。句子意思为:流的鲜血使橹漂浮起来。 ⑤北,动词用作状语,在北边。句子意思为:于是又派蒙恬在北方修筑长城并固守边境。 ⑥却,使动用法,使……退却。句子意思为:使匈奴退却七百多里。 ⑦愚,使动用法,使……愚昧。句子意思为:来使百姓愚蠢。 ⑧水,名词作动词,游泳。句子意思为:不是能够游泳,却能度过长江黄河。 故选B。 【15题详解】 本题考查对文言古今异义词的理解能力。考生要根据课内的积累并结合具体语境,认真分析,确认是否该词是否是古今异义。古汉语中有一些字形相同而意义用法不同的词,即古今异义词。古今异义词有以下几种情况:词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化、名称说法改变、词义弱化、词义强化、古今褒贬改变。 A项,“功业”意为“功业”,古今意义相同。 B项,山东,古义是崤山以东,今指山东省。 C项,“区区”意为“很小”,古今意义相同。 D项,“逡巡”意为“有所顾虑而徘徊不前或退却”,古今意义相同。 故选B。 【16题详解】 本题考查识别文言特殊句式的能力。文言文句式类型有以下几种:判断句、被动句、倒装句(宾语前置、定语后置、状语后置、主谓倒装)省略句。判断文言句式类型,要记住一些课内文言文中的特殊句式及其特点,比如:被动句常见的标志有“为”“见”等;再结合句子结构分析法做出判断。 A项,均为状语后置。 B项,第一句是省略句,第二句是宾语前置句。 C项,均为被动句。 D项,均为定语后置句。 故选B。 【17题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 赋分点: (1)信,可靠的;卒,士兵;谁何,盘问是何人。 (2)试使,试着使;山东,崤山以东;度长絜大,比量长短大小。 【点睛】文言文翻译记清两原则,一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落实”,就是在翻译时,要将文言语句中的每个词都落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求的最佳方法。“直译为主”是说对于大多数句子、大多数词语,可以采取直接翻译的方式来进行。二是意译为辅,文句通顺。所谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的时候,酌情采用意译作为辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求,凡是语言表达都必须遵从。考生一定要养成推敲语句的习惯。翻译成现代汉语以后一定要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不通顺、不流畅,就要对它进行修改、润色,适当的进行意译。 翻译: 等到秦始皇即位,他发扬了六代君王遗留的功业,挥鞭用武力来征服各国,吞两周而使诸侯灭亡,登上了至高无上的皇帝宝座而制服了天下,掌握各种刑具来奴役天下的百姓,威风震撼四海。他向南攻取了百越的土地,把它划为桂林郡和象郡,百越的部落首领,低头系在脖子上,把自己的生命交给狱吏掌握。于是又派蒙恬在北方修筑长城并固守边境,把匈奴赶退七百余里;匈奴人不再敢南下放马,六国的勇士再也不敢拿起弓箭来复仇。在是废弃先王之道,焚毁了诸子百家的著作,用这种办法来愚化百姓;毁掉著名的城池,杀掉了许多英雄豪杰;收缴天下的兵器,集聚到咸阳,销熔兵刀箭头,铸成了十二尊铜人,用这种办法来削弱天下百姓的反抗力量。此后,依仗华山作为城墙,凭借黄河作为护城河,占据高达万丈的华山,又面对深不见底的黄河,把它作为固守的据点。良将劲弩把守险要的地方,派可靠的臣子和精锐的士卒摆着锋利的兵器,盘问来往行人。天下已经安定,秦始皇的心意,自以为关中的险固地势,像是千里长的铜铁铸成的城垣,正是子孙称帝称王万代的基业。 秦始皇死后,他余威还震慑着远方。陈涉,用瓮做窗户用绳子做门轴的穷人家的儿子,是奴隶这样的人,而且是被发配的人,他的才能还赶不上一般水平的人,没有孔子,墨翟贤能,又没有陶朱、猗顿那样的富有;投身在军队之中,突然奋起在田野之间,率领疲弊的士卒,指挥着数百名部众,转过身来就进攻秦王朝;砍下树木作为兵器,举起竹竿作为旗帜,天下人像云一样汇集在他们身边,像山中回声一样立即应和,背着粮食如同影子一般跟随着他。此后,崤山以东的六国豪杰于是一齐起义,终于推翻了秦朝。 而且天下不是变小变弱了,雍州土地之广,崤山、函谷关的坚固,自然与以前相同。陈涉的社会地位,不比齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山的国君更尊贵;锄头木棍,并不比钩戟长殺等兵器锐利的;贬谪戍守的军队,并不比九国的军队强大;他的深谋远虑,行军用兵的战术,更不及先前九国的谋士高明。然而成功与失败却发生了不同的变化,功业呈现出相反的情况。试着使山东的国与陈涉较量一下权势,衡量一下军力,就不可以同年而语了。但是,秦国却凭靠当初小小的一块地盘,获得到了天子的权势,统辖了天下其他八个州,迫使原来同列的六国诸侯前来朝聘,已有一百多年了;然后以天下之家,崤山函谷关作宫室;一个普通百姓带头起义,却使秦朝宗庙被毁坏,皇帝自己也死在人家手里,被天下人耻笑,为什么呢?由于不施仁义的政策,所以攻守的形势发生了变化啊。 阅读下面的文字,完成下列小题。 一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子……一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得他。他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”黛玉正不知以何称呼,只见众姊妹都忙告诉他道:“这是琏嫂子。” 黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女,自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以“嫂”呼之。这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕试泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗。该打,该打!”又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。” (节选自《林黛玉进贾府》) 18. 脂砚斋评点王熙凤出场:“第一笔,阿凤三魂六魄已被作者拘定了。”这“第一笔”是指文中哪句话?它勾勒出王熙凤什么样的形象特征? 19. 文中“又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗。”这句话表现了王熙凤什么样的语气和心态? 20. 选文主要从谁的角度来叙述?这样的叙述有什么作用? 【答案】18. 第一问:只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”第二问:恃宠放诞。 19. 加强自责语气,突出对黛玉的关心,讨好贾母。 20. 第一问:林黛玉。第二问:刻画黛玉细腻敏感的心理,从林黛玉来看贾府主要人物,从林黛玉角度来展示贾府人物关系。 【解析】 【18题详解】 此题考查把握内容、小说人物形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句,直接提取或概括即可。黛玉刚进贾府,正和贾母等谈论着自己的体弱多病和吃药等事,“一语未了,只听后院中有人笑声,说:‘我来迟了,不曾迎接远客!’黛玉纳罕道:‘这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?’”来者是谁,作者没有马上交代;但这一声正好像戏曲舞台上角色还未出场,先从后台送出一声响亮的“马门腔”,它先声夺人,一下子就把来者的三魂六魄给拘定了。真所谓“未写其形,先使闻声”,作者在没有正面描写人物之前,就先已通过人物的笑语声,传出了人物内在之神。随着后台这一声,一个浓妆的少妇出场了。作者按着用重笔浓彩描绘了其外形特征:“这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裐袄;外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”这里,前十数句关于凤姐衣着和外貌的描写,是细腻的工笔画,是实写,而最后两句则是充满了空灵之气的写意画,是虚写;虚实结合,一个有生命的贵族少妇形象合眼如见。但作者到此还没有交代这位少妇是谁。接下去我们先是听到贾母的介绍:“他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”这一介绍虽然体现了这位浓妆少妇的性格特征和贾母对她的宠爱,但依然使黛玉不得要领。最后众姐妹告诉黛玉:“这是琏嫂子”,黛玉这才想起昔日听母亲说过的情况因,而王熙凤这个名字才最终交代了出来。勾勒出王熙凤恃宠放诞。 【19题详解】 此题考查把握句子含义、小说人物形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句,直接提取或概括即可。王熙凤是中国古典小说《红楼梦》中人物,贾琏的妻子,王夫人的内侄女,贾府人称凤姐、琏二奶奶,金陵十二钗之一。她外貌美艳,一双丹凤三角眼、两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。出场时打扮彩绣辉煌,笑语先至,宛若神妃仙子。因美丽容貌和娇艳气度,曾引贾瑞为其倾倒。在贾府掌握实权,为人心狠手辣,八面玲珑,敢爱敢恨,做事决绝,治理宁国府和打理荣国府上下事务时也可见她具有惊人的管理组织能力和治家手段。“又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗”,“竟忘记了”一句显示王熙凤的自责;“又是喜欢,又是伤心”,“欢喜”因为见到林黛玉,“伤心”因为林黛玉母亲去世,所有情绪都是为了讨好贾母。 【20题详解】 本题考查把握叙述视角的能力。答题角度总结,叙述方式:顺序,倒叙,插叙,补叙,平叙。叙述人称及视角:第一人称,作用给人真实感,令人信服,便于直抒胸臆;第二人称,作用便于交流感情,给人以亲切感,便于强烈呼告。第三人称,作用视野开阔,不受时空限制,灵活自由,便于客观描述。视角:全知全能视角、有限视角、客观视角。情节安排(构思)技巧:线索、悬念、伏笔、照应、铺垫、抑扬、对比、衬托、突转、以……话题引入。叙述安排上的技巧:对话、心理、回忆、叙述与写景结合、回忆与现实交织、时空集中。根据“黛玉纳罕道:‘这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?’心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来”,可知从林黛玉角度叙述,属于第三人称。“心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来”“黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女,自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以‘嫂’呼之”,可知从林黛玉角度叙述能够刻画黛玉细腻敏感的心理,从林黛玉来看贾府主要人物,从林黛玉角度来展示贾府人物关系。 【点睛】《林黛玉进贾府》节选自原著《红楼梦》第3回。原题为“托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女。” 或“贾雨村夤(yín)缘复旧职,林黛玉抛父进京都。”本文描写林黛玉第一次离开母家进入贾府的情景,借黛玉之眼来描写贾家的一干人等与贾府的建筑结构,房屋摆设,人们之间的关系。是全书进一步展开故事的精华之笔。 三、古诗文阅读及默写。 阅读下面两首揭示宝玉思想性格的诗,按要求回答下列小题。 无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤! 富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨祷膏粱:莫效此儿形状! 21. 对这两首词中词句的解释,不正确的一项是( ) A. “愁”和“恨”是指宝玉在封建制度和封建礼教的压抑下产生的无法摆脱的苦闷。 B. “草莽”指空虚,浅薄,不学无术,谓宝玉腹中无入仕做官的文章。 C. “潦倒”即贫困而倒霉,在此指精神颓丧。 D. “不肖”即“不孝”,指宝玉具有叛逆性格,卓然于家庭之外,对老祖宗等不屑一顾。 22. 对两首词中某些语句理解有误的一项是( ) A. “纵然生得……草莽”一句中,“草莽”指丛生的杂草,比喻没有学问,这里的学问当然是借统治阶级的眼光来看的。 B. “行为偏僻性乖张”是指宝玉要求独立不羁,个性解放,正表现了他对封建统治阶级的精神支柱一孔孟之道的大胆挑战与批判。 C. “愚顽怕读文章”指宝玉只知在内帏之中厮混,所有文章他都厌恶,包括《四书》《西厢记》《牡丹亭》等都怕读,也是他厌恶功名利禄的表现。 D. “那管世人诽谤”则更是对他叛逆性格的赞扬。 23. 下面是关于《西江月》二词的内容概括,不正确的选项是( ) A. 二词表面上是用世俗观念批判宝玉,实际上却是宝玉叛逆性格的写照。 B. 二词对宝玉的不谙世务,不喜读书,不思进取的不肖行为作了批判。 C. 二词预示了作为封建贵族家庭里的富贵闲人的不幸结局——富贵分散,家道败落。 D. 《红楼梦》续书的结尾宝玉高中乡魁,荣受朝封,光耀祖上,又生贵子,继承祖业,与“天下无能第一”相矛盾,续写违背了曹雪芹写贾宝玉的原意。 【答案】21. D 22. C 23. B 【解析】 【21题详解】 本题属于综合考查题考查学生对诗句重点词语把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。 D项,不肖是不贤,“卓然于家庭之外,对老祖宗等不屑一顾。”不对。宝玉对老祖宗非常尊重的。 故选D。 【22题详解】 本题属于综合考查题考查学生对诗句重点诗句内容的把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的重点的句子进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。 C项,“所有文章他都厌恶,包括《四书》《西厢记》《牡丹亭》等都怕读”表述错误。根据文本并非所有文章他都厌恶。他厌恶《四书》《五经》,但对于《西厢记》、《牡丹亭》还是很喜欢读的。 故选C。 【23题详解】 本题属于综合考查题考查学生对诗句内容把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。 B项,“二词对宝玉的不谙世务,不喜读书,不思进取的不肖行为作了批判”表述错误。《西江月》二词对宝玉是寓褒于贬的手法。 故选B。 阅读下列诗歌,回答下列小题。 咏怀古迹(其三) 杜甫 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 画图省识春风面,环珮空归月夜魂。 千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 24. 请结合诗歌内容分析,昭君怨恨什么?借昭君的怨恨表达了作者怎样的情怀? 25. 明人胡震亨说:“群山万壑赴荆门,当似生长英雄起句,此未为合作。”意思是这样气象雄伟的起句,只有用在生长英雄的地方才适当,用在这里不适合也不协调。对此你有何看法,请作简要阐述。 【答案】24. “一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”将昭君生前的寥落、死后的孤寂,写得入骨三分。可见,昭君是多么孤独!写出了昭君远嫁他乡,独葬异乡的怨恨。“画图省识春风面”写出对画师的无耻行为怨恨。“环佩空归月夜魂”写出月魂空归,思念故乡的幽怨。 正因为元帝“省识春风面”,才有昭君“一去紫台连朔漠”的悲剧:正因为昭君“空归月夜魂”,才有其“独留青冢向黄昏”的凄凉。总之,昭君悲剧的根源怨恨的根源就是统治者的昏庸无能。所以作者在咏叹王昭君不幸的同时也在感慨自己的不幸,在表达王昭君千载之怨的同时也在暗中表达自己的深沉怨恨。 25. 答案示例一:适合。昭君的怨恨忧思是一种永远怀念故土的深厚情感。她虽然是一个女子,但身行万里,青冢留千秋,心与祖国同在,名随诗乐长存,诗人就是要将昭君的故事安置在“高江急峡”的阔大背景中,用这样壮丽的诗句来郑重地写她。高山大川的雄伟气象与后文塞外雄浑苍茫的意象是一致的,看似突兀的起笔更烘托出昭君为了祖国远嫁异域的悲壮和不凡,令这种乡土故国之思显示出一种惊天动地的力量。 答案示例二:不合适。首先从这首诗中昭君的形象看,是一个远嫁异域、心中饱含怨恨忧思的失意女子;其次从这首诗的意境看,“环佩空归月夜魂”的凄婉和“千山万壑赴津门”的雄浑也不协调;第三从作者所要表达的情感看,重在表现对昭君的悲剧命运的深切的同情,而非是作为英雄事迹来赞颂传扬,同时也借昭君的命运表达对自身命运沉浮的慨叹。因此,明人胡震亨的观点有其合理之处。 【解析】 【24题详解】 本题考查理解诗歌内容,鉴赏诗人思想感情的能力。解答此类题目,注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法。析诗歌所表达的思想感情,要善于抓住带感情色彩的关键词语,还应该联系作者的生平遭遇及诗歌的创作背景来考虑,即我们平时所说的要“知人论世”。 “一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”这两句写到昭君本人,诗人只用这样简短而雄浑有力的两句诗,就写尽了昭君一生的悲剧。读者只看上句的紫台和朔漠,自然就会想到离别汉宫、远嫁匈奴的昭君在万里之外,在异国殊俗的环境中,一辈子所过的生活。而下句写昭君死葬塞外,诗人用青冢、黄昏这两个最简单而现成的词汇,就给人一种天地无情、青冢有恨的无比广大而沉重之感。“画图省识春风面,环佩空归夜月魂”更进一步写昭君的身世家国之情。画图句是说,由于汉元帝的昏庸,对后妃宫人们,只看图画不看人,把她们的命运完全交给画工们来摆布。说元帝从图画里略识昭君,实际上就是根本不识昭君,所以就造成了昭君葬身塞外的悲剧。环佩句是写她怀念故国之心,永远不变,虽骨留青冢,魂灵还会在月夜回到生长她的父母之邦。总之,昭君悲剧的根源怨恨的根源就是统治者的昏庸无能。 杜甫的诗题叫《咏怀古迹》,他在写昭君的怨恨之情时,是寄托了他的身世家国之情的。杜甫当时正“飘泊西南天地间”,远离故乡,处境和昭君相似。虽然他在夔州,距故乡洛阳偃师一带不像昭君出塞那样远隔万里,但是“书信中原阔,干戈北斗深”,洛阳对他来说,仍然是可望不可即的地方。他寓居在昭君的故乡,正好借昭君当年想念故土、夜月魂归的形象,寄托他自己想念故乡的心情。 【25题详解】 本题考查概括诗歌内容、鉴赏诗歌形象、分析诗人情感及个性化解读诗歌的能力。解答此类题目,首先要通读全诗,结合题目、作者、诗句、注释等全面解读诗歌,理解内容、情感等,鉴赏诗歌的形象;然后分析应当使用什么样的意境来表现诗歌。 分析本诗使用气象雄伟的起句是否合适,就要看昭君的形象、诗歌的意境及诗人想要传达的情感等是否与之协调。 如认为合适,可从昭君的形象说起,胡震亨说“群山万壑赴荆门”的诗句只能用于“生长英雄”的地方,用在“生长明妃”的小村子就不适当,他只从哀叹“红颜薄命”之类的狭隘感情来理解昭君,没有体会到昭君怨恨之情的分量。昭君虽然是一个女子,但她身行万里,冢留千秋,心与祖国同在,名随诗乐长存,是我国历史上的奇伟女性。而杜甫正是为了抬高昭君这个“窈窕红颜”,要把她写得“惊天动地”,所以才借高山大川的雄伟气象来烘托她。同时,前句的雄伟正与后句塞外雄浑苍茫的意象是一致的。 如认为不合适,则需要从昭君的形象是一个失意女子,诗歌的意境是哀婉凄凉的,杜甫对昭君的情感更多的是同情、而非赞颂她的远嫁的英雄壮举等角度分析。 26. 古诗文默写。 (1)地崩山摧壮士死,__________。上有六龙回日之高标,__________ 。(李白《蜀道难》) (2)__________,孤舟一系故园心。?(杜甫《秋兴八首(其一)》) (3)__________,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》) (4)__________相逢何必曾相识!(白居易《琵琶行》) (5)庄生晓梦迷蝴蝶,__________ 。(李商隐《无题》 (6)风急天高猿啸哀,___________ 。无边落木萧萧下,__________。(杜甫《登高》) (7)__________,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入深林,材木不可胜用也。(孟子《寡人之于国也》) (8)故木受绳则直,__________,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》) 【答案】 (1). 然后天梯石栈相钩连 (2). 下有冲波逆折之回川 (3). 丛菊两开他日泪 (4). 银瓶乍破水浆迸 (5). 同是天涯沦落人 (6). 望帝春心托杜鹃 (7). 渚清沙白鸟飞回 (8). 不尽长江滚滚来 (9). 数罟不入洿池 (10). 金就砺则利 【解析】 【详解】本题考查名句的默写能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“钩”“丛”“乍”“沦”“数罟”“洿”“砺”等,要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 四、语言文字运用。 27. 日常生活中,讲究措辞文雅和形象是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的词语或句子。 示例:比赛夺了冠军,可以直接说“夺冠”;文雅一点,可以说“折桂”“夺魁”;如用四个字,可以说“成为擂主”“传来捷报”:甚至还可用“雄壮的国歌声响起来了”这样的句子来表达。 (1)决赛输了,可以直接说“失利”:文雅一点,可以说“________”;如用四个字的成语或熟语,可以说“________” (2)比赛平了,可以直接说“战平”:如用四个字的成语或熟语,可以说“互交白卷”、“________”“________”。 【答案】 (1). 败北/折戟 (2). 饮恨赛场/铩羽而归/屈居亚军 (3). 握手言和/难分伯仲 (4). 均无建树/难决雌雄 【解析】 【详解】本题考查语言得体,就是根据环境条件恰当地使用语言,使语言同语境协调一致。语境有内部语境和外部语境之分,内部语境包括不同文体的语言要求和文章中语言风格的一致性;外部语境指语言交际时的各种情景条件,包括场合、对象、目的等。 败北:打败仗。折戟:形容失败惨。第一处语境要求写决赛失败的文雅的词语可以用“败北”或者“折戟”;铩羽而归:比喻遭受挫折或失败后不光彩地返回。用以形容失败归来。根据语境要求写决赛输了,用四个字的成语或熟语,可以说“铩羽而归”或者“屈居亚军”;握手言和:指竞赛双方不分胜负。难分伯仲:比喻人或事物不相上下,难分优劣高低。均无建树:都没有建立伟大的功绩;难决雌雄:不分上下;第二空语境强调比赛平了,如用四个字的成语或熟语,可以用“握手言和/难分伯仲”或者“均无建树/难决雌雄”。 28. 下面是某投资咨询公司的一则广告,其中有些词语用得不得体,请你帮助修改。(修改三处即可) 本公司欢迎各界朋友前来请教,我们将不吝赐教,在提供投资策略方面鼎力相助,并惠赠《实用投资指南》一册。 【答案】①将“请教”改为“垂询”;②将“不吝赐教”改为“谒诚为您服务”; ③将“鼎力相助”改为“全(大)力相助”;④将“惠赠”改为“敬赠”。 【解析】 试题分析:本题考查考生语言表达简明连贯得体的能力。题干中关键词“投资咨询公司的一则广告”“不得体”“ 修改”。题中 “请教”是敬语,应该改为“垂询”; “不吝赐教”是敬语,改为“谒诚为您服务”;将“鼎力相助”是对别人帮助的尊敬和感谢,应该改为“全(大)力相助”; “惠赠”表达对对方所送东西的感谢,应该改为“敬赠”。 29. 作文。 国家有难,青年有责。打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战以来,我们的无数90后青年排除万难,响应国家召唤,党的号召,纷纷奔赴战场。武汉江夏区金口中心卫生医院医生23岁甘如意,四天三晚骑车、搭车辗转三百多公里,为了到达前线,她拼命了。武汉大学人民医院医生29岁吴小燕,刚踏上回乡火车,听到号召;立刻下车回武汉。这就是我们新时代青年在国家需要时的勇敢与果断,责任与担当。 请以“责任”或“担当”为主题,题目自拟,写一篇议论文。要求:不得抄袭,不得套作,不少于800字。 【答案】例文: 唯有担当,才能蜕变出生命华美 一个人是否敢于担当、是否有所作为,直接反映出其敬业精神和职业素养,并决定他日后所能达到的高度;一个人是否乐于担当、是否顶天立地,直接影响其交际、工作、生活的纯度和品味。简言之,担当是一个人走向成功、获得幸福的必备品质。 乔布斯曾经颇有感触地说过:“带着责任感和担当生活,尝试为这个世界带来点有意义的事情,为更高尚的事情作点贡献。这样你就会发现生活更加有意义,生命不再枯燥。” 勇于担当是一种精神。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。担当价值千金,担当任重千钧。 社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。一个有思想的人,必定是一个有担当的人。为什么要担当呢?因为只有担当,我们终其一生为之奋斗的目标,不管是修身齐家还是治国平天下,才能一步一步成为现实;也只有担当,我们才能直面挑战,迎难而上,不忘初心,创造价值。同时,有担当、敢担当,也是我们立足社会的基础。 在工作和生活中,我们不同的行为,体现了不同的担当,不同的担当导致了不同的命运。人生在世,其实就是“担当”二字。担当是自己对自己的承诺负责,为自己的行为后果负责。 小到一个家庭,大到一个国家都需要担当精神。大部分人都有初入职场的经历,新到一个岗位,面对完全陌生的环境和工作,需要转变角色,从一些小事开始,但总会遇到各种各样的难题。有些公司拥有浓厚的传帮带学习氛围,当职场新人遇到问题时,作为师傅、组长、领导能够传授工作方法和经验,解决下属遇到的难题,这也是一种担当。 担当不是一个高大上的词汇,作为社会的每一个独立个体都可以有担当,只是对于每个不同的个体来说,担当的具体内容不同罢了。为人父母者,竭尽全力为家庭操劳,对上孝敬父母,对下为子女提供好的成长环境,这就是父母的担当。为官者,向人民承诺,为人民尽责,这就是官员的担当。为兵者,牺牲奉献,保家卫国,这就是军人的担当。 回溯历史,烛之武、触龙用智慧和巧言勇于担当国家的危难;司马迁忍辱负重,用《史记》勇于担当历史赋予他的良史之职;谭嗣同用流血勇于担当中国之变法。由此可见,唯有担当,才能蜕变出华美的自己。 每个人生命的成长就像一粒种子,该发芽时不发芽就会霉掉,自然也就失去了成长的机会。该开花的季节不开花,错过了开花的时节,会虚度一生。该结果的时候不结果,将一无所获,最终以遗憾收场。 作为21世纪青年的一份子,应积极主动地搞好当前学习,不马虎、不懈怠,做到每日有所得,坚持将提高思想、奋发求知放在第一位,以自己最好的成绩,报答祖国、感恩父母,这就是有担当。 生命赋予我们成长的机会,同时也让我们有所担当。因为,担当是一种品质,卓越是一种习惯! 【解析】 【详解】本题考查考生的写作能力。本题属于材料作文。解答此类题目,首先要整体阅读材料,然后抓关键词、关键句,根据材料和题目要求,围绕中心话题来立意布局谋篇。国有招,我必回,彰显新时代中国青年爱国力量。疫情就是命令,防控就是责任。国家有难,青年有责。打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战以来。我们的无数90后青年排除万难,响应国家召唤,党的号召,纷纷奔赴战场。这种逆向而行的精神就是新时代中国青年的担当精神。在他们身上,我们看到了新时代中国青年的担当力量。青年有担当,祖国有希望。透过材料可以发现,责任与担当是本次作文的中心词。花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。我们的责任何在?在学校里,我们努力学习,不断地积累和充实自己,这是责任;在家里,为自己的父母长辈削一个苹果,承担一些家务,这是责任;走出家门,无意中损坏了公共财务,勇敢地承认过失并积极地补救,这是责任。将来,建设祖国,保卫家园,做个于社会有用的人更是责任。面对列强欺凌,周恩来发出“为中华之崛起而读书”的誓言,就是责任!也是一种担当精神的体现!担当就是承担并负责任。担当就是敢于承担责任,有魄力。担当就是也指所承担的责任和能够承受的精神和毅力。无论我们身在哪里,无论从事何种职业,做好自己的事,就是责任!并且对自己的所作所为,敢于承担责任,有魄力,这就是有担当!作文时,应该抓住如何才能做到有责任有担当去运思,去行文。比如,有责任有担当于人生的价值所在。有责任有担当于修身、齐家、治国等方面的意义的探究。 立意:①青年有担当,世界有希望;②有一种希望,叫“春笋般成长”;③青年不做时代的看客;④青年担责,助力中国;⑤中国青年的负责与尽责 作文素材:素材积累(名言、事例): 1、天下兴亡,匹夫有责。——顾炎武 2、教师的威信首先建立在责任心上。——马卡连柯 3、没有无义务的权利,也没有无权利的义务。——马克思 4、责任心就是做任何事所需的一种平常而力求完美的心态。——龚靖赟 5、责任是与生俱来的,不可推卸的。——张丽丽 6、责任就是对自己要求去做的事情有一种爱!——歌德 7、责任就是对别人和自己负责。——李增阳 8、责任和权利是双生儿,想要享受权利,那么就勇于承担责任吧。——洪敏丽 9、作为确定的人,现实的人,你就有规定、就有使命、就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。——马克思 10、有一种力量是从你那个跳动的心中发出的,它会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,这就是责任心。 ——朱明然 11、人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。——梁启超 12、鞠躬尽瘁,死而后己。——诸葛亮 13、一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。——列夫?托尔斯泰 14、高尚、伟大的代价就是责任。——丘吉尔 15、要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。——毛姆 16、我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。权力的扩大使责任加重。——雨果 17、我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。——西塞罗 18、社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。——易卜生 19、如果一个人有了责任心,那么他会努力把每一件事做得完美。——周姿延 20、生命跟时代的崇高责任联系在一起就会永垂不朽。——车尔尼雪夫斯基 21、男性的第一魅力是责任感。——余秋雨 22、每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。——林肯 23、良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。——荀子 关于责任的事例: 1、在生命的最后一分钟 一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事: 一是把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸; 二是把车门打开,让乘客安全地下了车; 三是将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。 他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。 2、历经80年的责任 武汉市鄱阳街有一座建于1917年的6层楼房,该楼的设计者是英国的一家建筑设计事务所。20世纪末,也即那座叫做“景明大楼”的楼宇在漫漫岁月中度过了80个春秋后的某一天,它的设计者远隔万里,给这一大楼的业主寄来一份函件。函件告知:景明大楼为本事务所在1917年所设计,设计年限为80年,现已超期服役,敬请业主注意。80年前盖的楼房,不要说设计者,连当年施工的人,也不会有一个在世了吧?然而,至今竟然还有人为它的安危操心!操这份心的,竟然是它的最初设计者,一个异国的建筑设计事务所! 作文结构:议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用层进式的结构行文,首先引材料提出“我们中国青年应该有责任和担当”这一中心论点,然后围绕这一论点从“这种责任与担当是什么”、“为什么要具有这种责任与担当”、“具有这种责任与担当应该怎么做”三个角度来论述;最后回扣论点、总结全文。 【点睛】材料作文,是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 143KB
  • ID:2-7854281 西藏自治区山南市三中2019-2020学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一下册

    西藏自治区山南市三中2019-2020学年高一下学期期末考试语文试题 (考试时间:120分钟,满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。共三大题,满分100分,考试时间为120分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码写在答题卡相应的位置上。 3.所有答案必须在答题卡上作答。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、基础知识:本题共10小题,每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 下列词语中,加点字注音完全正确的一项是( ) A. 汲取(jí) 胆怯(qiè) 胜券在握(juàn) B. 商酌(zhuó) 蓬蒿(gāo) 获益匪浅(fěi) C. 称职(chèng) 克扣(kè) 沥尽心血(xuè) D. 襁褓(qi?ng) 淳朴(chún) 不可磨灭(mó) 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查汉字字音的辨析和修改。该题对于基础知识掌握的扎实的学生来说这样的题并不难,高考字音考查的对象主要有多音字、形声字和异形(包括形似)同音(包括近音)字三种,所以,平时复习时要注意识记和辨析以上三种字的读音。 A项,胜券握(quàn); B项,蓬蒿(hāo); C项,称职(chèn); 故选D。 2. 下列句中有错别字的一项是( ) A. 四川成都的杜甫草堂,古木参天,竹林掩映,环境十分清幽静谧。 B. 素有“天下第一行书”美誉的《兰亭序》是学习行书的首选字帖。 C. 面对圆明园的断壁残垣,我们坚定了勿忘国耻,振兴中华的信念。 D. 垃圾分类既能回收可再利用资源,又有利于环保,可谓两全齐美。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查考生识记现代汉语字形的能力。此类试题解答时,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。 D项,“两全齐美”错,应该写作“两全其美”,指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。 故选D。 3. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①他的发明使生产成本大大降低,所以被各大企业 。 ②在现实中盲目模仿文学作品中人物的行为,说明他 能力太低。 ③分别在即,老师,我们如何才能报答您三年来 的关爱? A. 采用 鉴赏 无微不至 B. 采用 鉴赏 无所不至 C. 沿用 鉴定 无所不至 D. 沿用 鉴定 无微不至 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查的是考生正确使用词语的能力。做此类题要从三个方面综合考虑分析,即词语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、望文生义等错误使用类型。 采用,指采纳应用、任用;沿用,继续使用(原来的事物),继续使用(过去流传或者遗留下来的法则、方法和制度)等,强调时间上的延续。语境中只应用,应该用“采用”。 鉴赏,对文物、艺术品等的鉴定和欣赏;鉴定,判定、判断、判决。语境中是指欣赏能力,应该用“鉴赏”。 无微不至,没有一处细微的地方不照顾到,褒义词。形容关怀、照顾得非常细心周到;无所不至,指没有不到的地方(中性),也指什么坏事都做绝了(贬义)。语境中是褒义,修饰“关心,应该用“无微不至”。 故选A。 4. 下列句中加点的成语使用正确的一项是 A. 近日,人民日报、新华社等主流媒体均发表了措辞严厉的声明,敦促日本政府认清形势,悬崖勒马,立即停止在钓鱼岛的一切侵权行为。 B. 近二十年来,各种语文教学方法纷纷涌现,有的取得了巨大的成功,有的却屡试不爽,效果不尽如人意。 C. 顾老板搞装潢发了财,就目中无人起来,待人接物总是侧目而视,不屑一顾的样子。 D. 苹果公司已于9月12日正式发布新一代iphone6手机,消费者却对此反应平平,由此可见,iphone系列已经不再是炙手可热的电子产品了。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确使用成语的能力。了解成语,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。本题要求选出“句中加点的成语使用正确的一项”。 A项,悬崖勒马:比喻到了危险的边缘,及时醒悟回头。一般形容做坏事及时纠正,没有铸成大错。此处用来形容日本政府,让他们及时醒悟,使用正确。 B项,屡试不爽:屡次试验都没有差错。爽:差错的意思。此句后面有“效果不尽如人意”,“屡试不爽”用在此处望文生义。 C项,侧目而视:侧,斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。此句是在说顾老板目中无人,不屑一顾,没有憎恨害怕之意。用在此处望文生义。 D项,炙手可热:比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近。现在往往用它来比喻什么事情做的人多,比较吃香,也比喻什么人比较当红,都是使用不正确的。此处用来形容电子产品抢手,使用不当。 故选A。 5. 依次填入下列横线的关联词语,恰当的一项是:( ) 生命不是一篇“文摘”,不接受平淡, 收藏精彩,她是一个完整的过程,是一个连载, 成功 失败,她 不会在你背后留有空白。 A. 还 要么 要么 更 B. 只 无论 还是 更 C. 还 要么 要么 都 D. 只 无论 还是 都 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查关联词语的运用能力。结合句意,“平淡”与“精彩”对立, “不”为否定,只能选“只”;后面三项,只有“无论……还是 …… 都……”才能搭配,其他都不能搭配。故选D。 【点睛】 6. 下面所列的四组标点符号,最适合下面这段话的一组( ) 安徽省的一同志感慨①拜金主义正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥ A. ①:“②。③,④。⑤,⑥。” B. ①:②,③,④。⑤,⑥。 C. ①,②。③,④;⑤,⑥。 D. ①,②,③,④;⑤,⑥。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确使用标点符号。标点符号是高中生必须掌握的内容,也是高考常考考点,复习中要注意熟悉标点符号的种类,了解高考常考题型,掌握各种标点符号的用法、作用、及书写位置,能给现代文、文言文加标点,对错、漏标点能加以改正或补出。 本题,整个句子是间接引用;①以后的文字,不是直接反映的内容,此处不宜用冒号,应用逗号,这样就排除A、B项。“拜金主义正在污染人们的心灵”已是一句完整的话,应用句号,这样就排除D项。“金钱”句与“礼品”句是并列关系,④处宜用分号。 故选C。 7. 根据文段内容,对下面两个画线病句的修改都正确的一项( ) 在学校开展戏剧学习,戏剧实践的过程中,①很多家长努力为孩子争取上台演出。他们希望孩子变得更加开朗,更加自信,②语言表达能力和表演水平得到改善。看来,家长们都非常注重对孩子综合素质的培养。 A. ①句应在“演出”之后加上“的机会”;②句应将“改善”改为“提高” B. ①句应在“家长”之前加上“学生”;②句应将“改善”改为“改变” C. ①句应在“演”之后加上“的机会”;②句应将“改善”改为“改变” D. ①句应在“家长”之前加上“学生”;②句应将“改善”改为“提高” 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查病句的辨析和修改。首先要了解病句的六大类型错误:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。考查语病,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。 本题,第①句,成分残缺,“演出”缺少中心词“机会”。第②句,动宾搭配不当,“能力”“水平”都能与“提高”搭配,但是“能力”不能与“改善”搭配,所以应将“改善”改为“提高” 故选A。 8. 将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是( ) ①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。 ②在社会发展的今天,倡导“孝道”,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。 ③孔子曰:“孝,德之本也。” ④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒,“卖身葬父”的董永,“扇枕温衾”的黄香……不胜枚举。 ⑤我们国家是有5000年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿整个社会发展史。 A. ①③⑤②④ B. ③①⑤④② C. ②①③⑤④ D. ③①②④⑤ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查语言的连贯能力。连贯的题目应注意时空顺序、逻辑顺序、陈述对象一致、句子结构对称等问题。答题时先确定某几组句子肯定是挨着的,据此排除其它选项,然后总体审查。本道题可以采用排除法:④“从远古时代的……”下一句显然是“②在社会发展的今天,倡导‘孝道’,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义”,也就是遵循从古到今的逻辑顺序,前后语义递进关联,应为④②,只有B满足。 故选B。 9. 对下列句子所使用的修辞判断有误的一项是( ) A. 微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(通感) B. 叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(比喻) C. 树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的。(拟人) D. 我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。(排比) 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题考查鉴赏文学作品的修辞手法。一般说来,描绘类的修辞手法作用为使描写对象生动形象,主要有比喻、拟人、夸张;结构类的修辞手法作用为突出强调,主要有对偶、排比、反复;表达类的修辞手法作用为增强语气,主要有反问和设问。考生要看清考题的具体要求,细心辨析作答。排比是把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法,利用意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主、谓、动、宾)或句子并排(三句或三句以上),段落并排(两段即可),达到一种加强语势的效果。排比的修辞功能可以概括为"增文势""广文义"。排比项诽迭而出,语气一贯,节律强劲,各排比项意义范畴相同,带有列举和强化性质,可拓展和深化文意。 D项,不能满足三句以上并列的特点,所以不是排比,而是对称句,可以理解成广义的对偶。 故选D。 【点睛】修辞手法就是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式。常见的修辞手法有比喻、拟人、排比、对偶、夸张、引用、反问、设问、对比、借代等。 10. 下列有关文学常识的叙述,错误的一项是( ) A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。 B. 《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。“风”又叫“国风”共有15国风,160篇。大都是劳动人民创作的民间歌谣;“雅”分为大雅、小雅,共105篇,大多为周代宫廷乐曲歌辞:“颂”分为周颂、鲁颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共40篇。 C. 《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共305篇,古时也称为“诗三百”。其创作方法基本上是现实主义的。 D. 《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。 【答案】D 【解析】 试题分析:《诗经》中不都是四言诗,也并不是普遍采用赋、比、兴的表现手法。 考点:识记文学常识。能力层级为识记A。 第Ⅱ卷(非选择题 共70分) 二.阅读题。(共30分) (一) 高贵的生命不卑微 (朱国勇) ①他是黑人,1963年出生于纽约布鲁克林贫民区。对于未来,他看不到什么希望。 ②十三岁的那一年,有一天,父亲突然递给他一件旧衣服:“这件衣服能值多少钱?”“大概一美元。”他回答。“你能将它卖到两美元吗?”父亲用探询的目光看着他。“傻子才会买!”他赌着气说。父亲的目光真诚又透着渴求:“你为什么不试一试呢?要是你卖掉了,也算帮了我和你的妈妈。”他这才点了点头:“我可以试一试,但是不一定能卖掉。”他很小心地把衣服洗衣净,没有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,铺在一块平板上阴干。第二天,他带着这件衣服来到一个人流密集的地铁站,经过六个多小时的叫卖,他终于卖出了这件衣服。 ③过了十多天,父亲突然又递给他一件旧衣服:“你想想,这件衣服怎样才能卖到二十美元?”怎么可能?这么一件旧衣服怎么能卖到二十美元,他最多只值两美元。“你为什么不试一试呢?”父亲启发他,“好好想想,总会有办法的。”终于,他想到了一个好办法。他请自己学画画的表哥在衣服上画了一只可爱的唐老鸭与一只顽皮的米老鼠。他选择在一个贵族子弟学校的门口叫卖。不一会儿,一个开车接少爷放学的管家为他的小少爷买下了这件衣服。那个十来岁的孩子十分喜爱衣服上的图案,一高兴,又给了他五美元的小费。二十五美元,这无疑是一笔巨款! ④回到家后,父亲又递给他一件旧衣服:“你能把他卖到两百美元吗?”父亲目光深邃,像一口老井幽幽地闪着光。这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索。 ⑤两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。拉佛西先是一愣,但是马上就笑了(A)。没有人会拒绝一个纯真的孩子。拉佛西流畅地签完名。 ⑥他笑了(B),黝黑的面庞,洁白的牙齿:“拉佛西女士,我能把这件衣服卖掉吗?”“当然,这是你的衣服,怎么处理完全是你的自由!”他“哈”的一声欢呼起来:“拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,售价两百美元!”能过现场竞价,一名石油商人以一千两百美元的高价收购了这件运动衫。 ⑦回到家里,他和父亲,还有一大家人陷入了狂欢。父亲感动得泪水横流,不断地亲吻着他的额头:“我原本打算,你要是卖不掉,我就派人买下这件衣服。没想到你真的做到了!你真棒!我的孩子,你真的很棒……”父亲接着说道,“我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信心呢?我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系?”就在这一刹那间,他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界。“连一件旧衣服都有办法高贵,我还有什么理由妄自菲薄呢!” ⑧从此,他开始努力地学习,刻苦地锻炼,时刻对未来充满着希望!二十年后,他的名字传遍了世界的每一个角落。他的名字叫——迈克尔乔丹! 11. 试分析第①段在文章结构上所起的作用? 12. 根据要求,回答下列问题。 (1)文中A、B两处“笑了”,其内涵不同,请加以分析。 (2)理解“他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界”这句话在文中的含义。 13. 父亲三次让儿子去卖衣服,其目的是什么?父亲的用意有何变化? 14. 纵观全文,为什么说“高贵的生命不卑微”? 【答案】11. 交代了男孩的身份和他的自备心理,为下文情节展开作铺垫;与结尾形成照应,使得文章结构严谨。 12. (1)第①处“笑了”:女主演拉佛西被男孩的热情和纯真感染,感到高兴,决定满足男孩的愿望,为他签名。第②处“笑了”:男孩为实现了自己的“计谋”而感到高兴。(2)太阳就是信心和希望。一美元的旧衣服都有办法高贵起来的事实,使得男孩从自备的阴影中走了出来,增强了自信,对生活、对未来充满了希望 13. 通过卖衣服,培养儿子的自信心,使他能走出自备并明白每个人都是高贵的,从而对生活充满希望。第一次用亲情打动儿子去“试一试”,勇敢地走出第一步(走出自我);第二次鼓励儿子思考探索,想办法提高衣服的价值,进一步增强儿子的自信心(挑战自我);第三次进一步激发儿子的潜能,提高儿子对自我能力和自我价值的认识(超越自我)。 14. 生命不因种族、肤色、贫富而有贵贱之分,每个人(每个生命)都是高贵,不要妄自菲薄(自卑);只要不丧失希望,努力学习,刻苦锻炼,积极探索,不断奋斗,就能实现自我价值,甚至超越自我,终而获得成功,实现理想。 【解析】 【11题详解】 本题考查段落作用。答题方法为:首先概括相关段落的大意,其次明确和上下文、题目、主旨的关系,然后说出情感作用,最后点明语言修辞效果。 (1)内容上介绍了主人公的身份地位、出生年份和消极悲观心理。 (2)结构上照应题目“高贵的生命不卑微”,为下文父亲帮助他树立自信心等情节展开作铺垫,与结尾段“从此,他开始努力地学习,刻苦地锻炼,时刻对未来充满着希望!二十年后,他的名字传遍了世界的每一个角落。他的名字叫——迈克尔乔丹!” 遥相呼应,结构严谨。 (3)表达上使用第三人称“他”,设置悬念,吸引读者,提升阅读兴趣 【12题详解】 (1)本题考查理解文中重要词语含义的能力。理解重要词语在文中的含义,是现代文阅读最基本的要求。“词语在文中的含义”,指的是这个词语在一定语言环境中产生的临时的、附加的、具体的、动态的含义。它可能是临时指代的内容,可能是词语的比喻义、引申义、借代义,可能是蕴涵作者特殊的思想感情,可能是用来表明某种意图,可能是事物的作用意义,可能是作者的观点立场等。解答此类题目,先要理解词语的基本意义;然后结合文章内容和具体语境进行分析揣摩,进而确定其含义。 首先找到答题区间:第一处在第⑤段“两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。拉佛西先是一愣,但是马上就笑了(A)。没有人会拒绝一个纯真的孩子。拉佛西流畅地签完名;第二处“笑了”在第⑥段“他笑了(B),黝黑的面庞,洁白的牙齿:“拉佛西女士,我能把这件衣服卖掉吗?”“当然,这是你的衣服,怎么处理完全是你的自由!”他“哈”的一声欢呼起来:“拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,售价两百美元!”能过现场竞价,一名石油商人以一千两百美元的高价收购了这件运动衫” 然后分别明确“笑了”的内涵:第①处“笑了”是女主演拉佛西的神情,源于“没有人会拒绝一个纯真的孩子”,也就是说拉佛西被男孩感动,他有着一颗无比热诚和真纯的心意,以致于她不忍心拒绝,一定要满足这个可爱男孩的愿望,于是笑着为他签了名。 第②处“笑了”是小男孩的神态,笑得背后是心满意足,是胜利、成功的笑,为了高价卖出旧衣服,小男孩用尽了心思和计谋,终于实现了愿望,岂能不高兴地笑呢! (2)本题考查理解句子含义的能力。解答此类题目,首先要理解句子的表层意义,然后结合上下文语境揣摩句子的深层意义或言外之意(包括句子所表达的作者的思想、感情、观点、态度,句子所描述人物的思想、性格,句子本身的丰富意蕴等)。可从这几个方面入手:分析关键词语,分析句子结构,分析句子在文中的位置,分析句子手法,分析句子表达意图等。题干为:理解“他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界”这句话在文中的含义。 这里“太阳”是比喻修辞,本体是自信心、乐观的心态。人生的信念和希望,生动形象。这是父亲的用心和功劳,那一美元的旧衣服使得自卑消沉的小男孩走出了心的暗影,心中升起的这轮太阳照亮了“全身”和“眼前的世界”,喻指出身卑微的人精神高贵起来。解答此题时注意扩展范围参考结尾“连一件旧衣服都有办法高贵,我还有什么理由妄自菲薄呢!”更容易理解男孩从自卑走出来,变成自信阳光的人,拥有了高贵的生命,令人敬重,深受启迪和感染。 【13题详解】 本题考查对相关内容的理解分析、概括归纳能力,题干为“父亲三次让儿子去卖衣服,其目的是什么?”具体考查的是对作者写作用意或者目的的理解概括;“父亲的用意有何变化?”是对相关内容的概括分析,并从中体会异同处。解答此类题首先要找到答题区间,即提取信息,然后加以筛选概括,注意本题有两问,第一问突出写作目的(相关内容的相同点),第二问突出父亲用意的变化(相关内容的不同点)。 第一问: 从父亲最后的言语“我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信心呢?我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系?”中可见这是一位伟大的用心良苦的父亲,他想通过鼓励男孩(儿子)卖旧衣服,变废为宝,赢得高价来培养儿子的自信心,帮助儿子从怯懦卑微的性格、情绪中走出来,乐观积极充满自信的面对生活,让生命高贵起来,对生活充满希望。 第二问: “父亲的目光真诚又透着渴求:‘你为什么不试一试呢?要是你卖掉了,也算帮了我和你的妈妈。’”可见第一次父亲想用真诚的心,以及对儿子的渴求、期待、信任,鼓舞儿子,勇敢地去“试一试”,成为懂事的孩子并有所担当。于是小男孩战胜了自己,走出了自我的困顿中。 第二次“过了十多天,父亲突然又递给他一件旧衣服:‘你想想,这件衣服怎样才能卖到二十美元?’怎么可能?这么一件旧衣服怎么能卖到二十美元,他最多只值两美元。‘你为什么不试一试呢?’父亲启发他,‘好好想想,总会有办法的。’”从价格上第一次没有限定,第二次具体到“二十美元”,鼓励儿子挑战自己,努力想办法卖出更高的价值,进一步增强儿子的自信心,可见第二次帮助儿子学会挑战自我。 第三次“回到家后,父亲又递给他一件旧衣服:‘你能把他卖到两百美元吗?’父亲目光深邃,像一口老井幽幽地闪着光。这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索”“回到家里,他和父亲,还有一大家人陷入了狂欢。父亲感动得泪水横流,不断地亲吻着他的额头:‘我原本打算,你要是卖不掉,我就派人买下这件衣服。没想到你真的做到了!你真棒!我的孩子,你真的很棒……’父亲接着说道,‘我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信心呢?我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系?’”由第二次的二十美元到第三次的两百美元,父亲越来越相信儿子,毫不犹豫地接过衣服可见小男孩也更加自信坚定,父亲激发了儿子的潜能,实现了自我价值,从卑微中走出来并走向高贵,可谓超越了自我。 【14题详解】 本题考查提取、筛选、整合信息的能力,显性问题是分析原因,隐性问题是对相关文段或者内容大意的理解把握能力。解答此题首要的是全面提取信息,其次是准确地筛选归纳。题干为:纵观全文,为什么说“高贵的生命不卑微”?多角度多侧面加以分析理解,从小男孩到他的父亲,再到作者、读者,面面俱到。 (1)从父亲的角度看,他拥有自信,并用尽心思培养了一位“高贵”的儿子。因为伟大的父爱而让生命高贵起来。 (2)从小男孩的角度而言,虽然出身卑贱低微,但在父亲的帮助下走出了自卑,变得阳光开朗自信勇敢,并成为伟大的篮球巨星。高贵在于卑微中成就了自我拥有了成功。 (3)从作者对读者的启示而言,本文在于赞扬父爱的伟大,歌颂自信勇敢的灵魂,更在于帮助每一个人,思考人生认识自己,让生命高贵起来,实现人生价值。综上所述高贵的生命不卑微体现在生命不因种族、肤色、贫富而有贵贱之分,每个人(每个生命)都是高贵的,不要妄自菲薄(自卑);只要不丧失希望,努力学习,刻苦锻炼,积极探索,不断奋斗,就能实现自我价值,甚至超越自我,终而获得成功,实现理想。 【点睛】文学类文本阅读备考要求强化两个意识:(1)强化文本意识,即读懂文本(泛读)、结合文本答题(精读);(2)强化规范意识,即审题规范(认真审题,熟悉考点和题型),答题规范(方向明确,思路清晰,格式正确,语言简练、准确),书写规范,问答连结,答是所问。 (二) 看火车 (叶梓) ①下午,我和狗子、保家、爱军四个人一起悄悄地溜出村子,然后一路小跑,直到我们经过另外一个村子霍家坪,才放慢脚步,长长地舒了一口气。我们不能让村子里的人发现,不能让任何一个同伴发现,因为这个下午对我们来说,是完全应该载入史册的一天——当我们走了整整两个小时弯曲的山路之后,我们在三阳川的渭南镇看到了我们向往以久的火车。 ②第一次知道火车,是在一个深夜。那夜,我恰巧和祖母住在一起。可能是半夜两点多吧,叔父背着一个背篓,回来了。祖母急忙下炕,给叔父收拾吃的去了。而我,一个才六岁的孩子也被惊醒了。我一看久别两个月的叔父风尘仆仆地坐在炕沿边,就再睡不着了。叔父给我讲了出门的一些经历——其中让我最觉新鲜的,就是叔父花了三毛钱,从很远的地方坐着火车到了山脚下的渭南镇。从此,火车就像一个魔术师的手,弄得我心神不宁——其实我并没奢望自己能坐上火车,只要能看看它奔跑的样子,也就心满意足了。是啊,看一看火车,是我一个乡下少年对远方的向往。从生在杨家岘这个小村庄开始,我就没出过远门。最远的一次,也就是去了一次三阳川,一个比我的村子略微好一些的地方。于是,我就把看火车这个秘密的愿望告诉给了我的三个好朋友;于是,也就有了我们秘密出村的那个下午——当我们到了渭南车站,好像是下午四点多。 ③小心翼翼地进了火车站,在一个极不起眼的角落里坐下来,我们就等着有一列火车能够驶入我们的眼帘。可是,当我们苦苦地等了半个多小时,才有一趟货车驶来了,好像是拉煤的,脏兮兮的,一点也不好看,还有一路的灰尘跟着火车在飘飞。可以说,这无异于渴望已久的漂亮姑娘居然以很丑的样子出现在眼前,让人备感失落。我也就在那个下午突然明白,任何美好的事物在到达内心之前,其实都要走上一段很长很长的路,从而产生一种极为美丽的等待之苦。比如我们期待驶入我们眼帘的第一列火车。但我们没有罢休,并且下了决心,宁可不回家也要看一趟坐人的火车,看一看究竟是穿什么衣服的人坐着火车来来去去地经过祖国的南北大地。 ④终于,不到十分钟,来了一趟火车,确实如我们所愿的是一列客车。更让我们兴奋不已的是,它居然就停在我们的眼前,停在西北大地上这个小小的车站上。这也就是我后来所知道的列车在单行道上的会车。火车一停下来,我们就欢呼起来。我心里多多少少还是有点怕,躲得远远地,我看见车里的人来回走动着,有喝水打牌的,有抽烟睡觉的。至今我还记得,那趟火车某个窗口边上的一个中年男子,他总是冲着我们几个笑。我知道他是笑我们的傻。傻,难道不是一种美吗?我现在真希望有人笑我傻,然而没有了。还得补充一句,火车启动时他打开窗户,朝我们挥了手。 ⑤随着一声鸣笛,火车慢慢启动了,在我们内心的挽留下驶向了远方。热闹了几分钟的站台沉寂了下来。只留下我们四个人在空荡荡的站台上孤零零地站着,回想着已经远去的火车。我不知道火车最终要去什么地方,也不知道沿途会有什么样的景色,但我可以相信,一路走去,肯定很美,肯定要比我所生长的这个小村子美得多。 ⑥后来,在我的百般纠缠下——八岁的我被叔父带着坐了一次火车,但远远没有我所想象的那么美好。是啊,少年时代美好的秘密,如果要想一直保留它天真的面孔,就永远也不要揭开那层朦胧的面纱。 15. 阅读选文②—⑤段,完成下面表格 事情发展过程 未见火车 (1) 看到心目中的火车 火车离去 人物内心变化 向往、不安 (2) (3) (4) 16. “我”萌生“看火车这个秘密的愿望”的原因是什么? 17. 品味文中两处画线的句子,按要求回答问题。 (1)赏析下面句子。 只留下我们四个人在空荡荡的站台上孤零零地站着,回想着已经远去的火车。 (2)说说你对“他总是冲着我们几个笑”一句中“笑”的理解。 18. 文章以“看火车”为题的作用是什么? 19. 文章的题目是“看火车”,可是结尾为什么还要写“我”坐火车这件事? 【答案】15. (1)等待火车(2)恭敬、失望(3)兴奋、胆怯(4)不舍、失落 16. 叔父花三毛钱,能从很远的地方坐火车来到渭南镇的经历,让我对火车充满了美好的想象;渴望看到火车奔跑的样子;是一个乡下少年对远方的向往。 17. (1)运用环境描写,渲染站台沉寂的气氛,烘托出我们四人失落的心情。(2)这是一种友善的笑。中年男子被我们的“傻”所感染了,心生对我们的喜爱之情。 18. 以“看火车”为题,交代叙述的事件,作为线索贯穿全文。 19. 坐火车时的感受同看火车的感受形成对比,突出了看火车时感觉的美好。凸显文章的主旨:少年的往事,往往因其朦胧的面纱,而保持着美好和天真。 【解析】 【15题详解】 本题考查学生提取信息及概括的能力。从文中提取信息,一定要在审清题目要求的基础上,找准范围,然后从前向后找寻完整,根据理解借助原文语句把切题的答案提取或概括出来。 从前向后读二至五段,题干中的“未见火车”出现在第二段中,“看到心目中的火车、火车离去”在四、五段中,因此,我们要在三段中寻找答案,可得到“在一个极不起眼的角落里坐下来,我们就等着有一列火车能够驶入我们的眼帘”,即等待火车。按照这个办法,在各段中找到概括心情的原词或是原语句,如三段中的“让人备感失落”,四段中的“确实如我们所愿的是一列客车。更让我们兴奋不已的是,它居然就停在我们的眼前”,还有五段中的“热闹了几分钟的站台沉寂了下来。只留下我们四个人在空荡荡的站台上孤零零地站着”等语句,可以得出失落、兴奋、不舍等。 【16题详解】 本题考查学生提取信息及概括的能力。点评:一定要在审清题目要求的基础上,找准答案的范围,然后从前向后找寻完整,在找寻的过程中,抓住语段中的关键信息、关键语句是很重要的,借助原文中的关键语句、或根据这些语句,把切题的答案提取或概括出来。审题后在原文中寻找答题范围,即第二段,读第二段可知,直接原因是叔父花三毛钱,从很远的地方坐火车来到渭南镇。这让我对火车充满了美好的想象。另外文中也写到“其实我并没奢望自己能坐上火车,只要能看看它奔跑的样子,也就心满意足了。是啊,看一看火车,是我一个乡下少年对远方的向往”。 【17题详解】 本题考查学生对语句的赏析、理解能力。语句赏析的角度一定要知道,有修辞(比喻 拟人 夸张 反问 设问 排比等)、词语(动词、形容词、副词、叠词等)、描写方法(语言、动作、心理、神态等)句式、手法、内容、情感等。对于修辞,不仅能判断,而且要会结合语境作正确的赏析。 (1)“只留下我们四个人在空荡荡的站台上孤零零地站着,回想着已经远去的火车”读句子可知,“空荡荡”是对我们四个人周围的环境描写。根据上文内容可知,这是火车开走之后的语句,综合分析可揣摩出,利用环境描写,写出了火车开走之后我们的失落、不舍。 (2)“笑”是写火车上的男乘客的表情,结合原文中的“我知道他是笑我们的傻。傻,难道不是一种美吗?”可知,他是笑我们的“傻”,被我们又怕又兴奋的举动所感染,对我们发出的是善意的笑,是笑我们的天真可爱,并非恶意或嘲笑。 【18题详解】 本题考查学生对文章题目作用的理解能力。文本题目一般有概括文章的主要内容、作为文章线索、作者感情的出发点、具有象征意义、语带双关、是全文的“文眼”(提示文章中心)、吸引读者兴趣等作用。 读完全文后,我们知道围绕着“看火车”,文章依次写了产生的原因、等火车、火车到来、火车离去等内容。因此,文章题目“看火车”,总领全文,不仅交代叙述的主要的事件,还是贯穿全文的线索,具有串联情节的作用,使得条理清晰、层次分明。 【19题详解】 本题考查学生对文章内容的理解力和情节作用的把握能力。理解文章语段内容一定要结合全文的内容与文章的主旨,理解写这些语段之前写了什么,写了语段内容之后又写了什么,从前后的比较中得出写此语段的用意、作用。解题模式:该段大意+结构作用+表达效果。 内容层面, “坐了一次火车,但远远没有我所想像的那么美好。是啊,少年时代美好的秘密,如果要想一直保留它天真的面孔,就永远也不要揭开那层朦胧的面纱”,读这个句子可知,它主要写了坐火车的感受——并不如想象中美好; 主旨思想方面,并由此生发感悟“少年时代美好的秘密,不要轻易揭开,要永远保持”。 结构方面,照应上文,由看火车进而写到坐火车,层层推进。 表达效果层面,前面即文章主体部分,写看火车时具有想象中的美好,与结尾段坐火车不太美好的感受形成鲜明对比,从而突出了中心思想 “少年的往事,往往因其朦胧的面纱,而保持着美好和天真”。 三、作文。(40分) 20. 按照文字要求完成作文。 事物的变化有时会影响人的心情。例如:生活条件改善了;走出去旅游了;经过自己的努力取得成绩了;懂事了,关心父母,善解人意……都会使人产生异样的兴奋和愉悦。过去的日子中,你一定会有这样的感觉吧! 请以《 的感觉真好》为题,选择自己感受最深的一件事写下来,要把内心世界感受的经历写具体。 要求:1.内容紧扣话题,题目自拟,除诗歌外文体不限 2.文中不得出现真实姓名、校名、地名等信息。 3.不得少于600字。 【答案】例文: 读书的感觉真好 闲暇之余,有人乐于下棋、玩麻将;有人喜欢打牌、酗酒、游山逛水;余独爱书。幼时即受恩师的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有盘中粟”的教诲和熏陶,以至于多年来一直对书情有独钟。书桌上有之,床头上亦有之,它简直成了我形影不离的伴侣。 开卷必有益:“书籍是人类进步的阶梯”;书籍是人类智慧的结晶;书籍是传播知识的载体。书海浩瀚无边,里面蕴藏着丰富的知识,知识是开启理想之门的钥匙;知识是无价的宝贵财富,知识只有靠读书才能获得。 读书的感觉真好。读书是一种享受,无论躺在床上随意浏览,还是在办公室伏案书海畅游;无论是在公共汽车上翻阅消遣,还是在茶余饭后静坐捧读、托腮沉思,都会使你进入一种兴趣盎然、不克言状的绝妙境界。当心情愉快的时候读书,它会带给你更加舒畅的惬意;当心情消极悲观的时候读书,它会唤起你对未来人生的热爱和美好生活的向往;当你孤独寂寞时读书,它就像佳人乍到,给你送来了清新的问候和舒适的抚慰,使你心胸顿时豁然开朗,感到世界是那么美好,人间是那么可爱。 读书的感觉真好。读书可开阔视野,明了天下之大事;读书可陶冶情操,使人心胸更加开阔;读书可醒脑益智,提高人的综合能力;读书可豪情满怀,使人精神更加振奋;读书可泣人泪下,它能净化人的心灵。每读到一本好书就像他乡遇故知、久旱遇甘霖一样,另人心旷神怡,从中获得宝贵的启示并能懂得人生的真谛及生活的意义。 读书的感觉真好!朋友,多读书吧!与我同乐,享受读书的感觉! 【解析】 【详解】本题考查学生写作文的能力。审题是高考写作的第一步,也是决定作文成败的关键,是考生写作的重中之重。虽然高考写作时间很有限,但“磨刀不误砍柴工”,必须舍得花5分钟来审清题意。不同类型的作文在审题上有不同的侧重点。立意力求新颖、高远而深刻。没有统帅的军队是乌合之众,而没有主题的文章则是无根之木。立意是否正确直接关系到作文的成败,立意是否新颖、高远、深刻是拉开作文档次的关键。要使立意深刻高远并非要宏大叙事,而是要能以小见大,见微知著,要能用看似不起眼的生活小事,甚至是一个动作、一句话、一次微笑、一个眼神等来揭示重大的思想意义,反映震撼人心的主题,来反映考生正确而高尚的人生观与价值观,让“作文”与“做人”相统一,才能提高作文的思想格调与社会价值,才能用笔下的文章启发人、感染人。 【审题】题目导语指出了明确的方向,所以选材难度不大,太多的事情和人让我们感觉到“好”。这个题目的难点在于限定词“真”,强调写出“好”的程度和意义,所以怎样写出“真好”的感觉,是考生需要认真思考的问题。 1.精挑细选,撷取生活闪光点。亲情、友情、师生情,社会实践活动,自己的兴趣、爱好、追求……凡是生活中让我们感觉到“真好”的经历,都是可选的素材。仔细回顾生活,不难发现在逝去的岁月里流淌着无数温馨,精挑细选,筛取对自己触动最大的素材落笔。 2.以情动人,倾诉真情实感。“真好”是心灵的体验,是一种幸福的感觉,在叙述事件时,不要忘记加入议论和抒情,让平凡的事件具有更为深刻的意义。 3.充分描写,呈现精彩镜头。在记叙事件时,运用肖像、神态、动作、语言、心理的描写方法,再加上适当的修辞,通过鲜活的文字,再现事件发生时的场景,给读者身临其境的感觉。 【立意】成功的感觉真好; 帮助别人的感觉真好; 有家的感觉真好; 有了朋友,感觉真好; 【素材】有家的感觉真好: 家,是一个鱼缸,而我们是那里游来游去的小鱼;家,是一湾碧水,我们是那里悠闲自在的蝌蚪;家,是一盏明灯,给我们引导方向。每当一身疲惫回到家中的时候,每当受了委屈向父母哭诉的时候,我都想大声的说出我内心的声音,有家的感觉真好。 成功的感觉真好: 在这收获的金秋,我走在这条熟悉的小路上。一阵风儿轻轻吹过,让我感到丝丝凉意,而同时也把我的记忆拉回到那个难忘的日子,嘴角不经意间浮起一丝微笑,似乎那种成功的感觉又来到我的身边。 快乐的感觉真好: 在我记忆的沙滩上,许多琐事就像那一行行深浅不同的脚印,岁月的潮水一冲,它就无影无踪,惟有一件往事,让我有了一种奇妙的感觉,这种感觉就叫快乐。 原谅别人,感觉真好: 色彩斑斓的生活充满了美好的回忆,它像一只盛满音符的匣子,一打开便会飞出一支支动人的歌,而我最爱听的是那一支;原谅别人,感觉真好。 【结构】例文开篇指出自己与众不同的爱好“多年来一直对书情有独钟”,展开话题。接着强调了读书的好处“开卷必有益”。然后从两个方面论述了读书的感觉真好:“读书是一种享受”“懂得人生的真谛及生活的意义”。最后重申读书的感觉并发出号召:读书的感觉真好!朋友,多读书吧!与我同乐! 【点睛】半命题作文标题“《 的感觉真好》”。审题没障碍,关键是填充文题。补全题目常用方法是避生就熟。在补题时,我们可以选择不同的角度。越是熟悉的角度、内容,我们写作时的把握也就越大。补全题目,首先要将题目变为自己所熟悉的内容,从自己熟悉的内容、擅长的体裁着手来写。选择一个比较小的切入口,从一个具体的角度切入题目。从而将一个相对比较“大”的题目缩小为一个比较“小”的题目。如标题横线上可填“成功”“有家”“帮助别人”等。这样就将题目化大为小、化虚为实了。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 115KB
  • ID:9-7853842 安徽省淮北市相山区淮北一中2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    淮北市相山区淮北一中2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题 一、单项选择题 1.当下,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机食品的价格明显高于普通食品,但很多人认为“吃得健康比什么都划算”,甚至有人想自己种菜、种粮吃。人们这种食用自种的农产品) A. 不是商品,因为它没有用于交换 B. 是商品,因为它耗费了人类劳动 C. 不是商品,但它有价值 D. 是商品,因为它能满足人们 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查商品的含义、商品的基本属性。ABD:商品是用于交换的劳动产品。“自种自食”的农产品是劳动产品,但没有用于交换,所以不是商品,A符合题意,BD错误。 C:商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。“自种自食”的农产品有使用价值,但没有用于交换,所以没有价值,C错误。 故本题选A。 【点睛】商品的基本属性:①含义:用于交换的劳动产品。②基本属性:使用价值(商品能够满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无差别的人类劳动) 商品是使用价值和价值的统一体。商品生产者和购买者,对于商品的使用价值和价值二者不可兼得。③:商品生产者重视产品质量的经济学依据:商品具有使用价值和价值的基本属性,商品的质量是指商品的使用价值,使用价值是价值的物质承担者,商品生产者只有通过让渡使用价值才能获得价值,从而实现盈利,所以必须重视商品的使用价值,才能在竞争中处于有利地位。 注意:①所有的商品都是劳动产品,但劳动产品未必是商品;②有价值的一定是商品,有使用价值的未必是商品;③有价值的一定有使用价值,有使用价值的未必有价值。 2.最初的商品交换是物物交换,出现在原始社会末期。假如在那个时候,某人用2匹布交换了1头羊。对此,下列说法正确的是 ①1头羊是2匹布的价格 ②1头羊表现了2匹布的价值 ③羊相当于原始社会的货币 ④在这一交换过程中,商品的买和卖在时间和空间上不能分离 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:价格是商品价值的货币表现,在原始社会,货币还没有出现,因此1头羊不是2匹布的价格,而是布的价值的表现形式,即等价物。①解析错误。 ③:物物交换中没有货币充当媒介,③错误。 ②④:用2匹布交换1头羊,即1头羊表现了2匹布的价值,且在此物物交易中,商品的买和卖在时间和空间上不能分离,②④正确。 故选D。 3.中国人民银行等五部委联合下发《关于防范比特币风险的通知》,明确了其虚拟性质,不具有与货币等同的法律地位,但允许公众在自担风险的前提下自由参与。由此可以得出以下结论( ) ①比特币具有价值尺度和流通手段职能 ②比特币可用于交换,属于商品 ③比特币具有虚拟性质,没有价值 ④比特币不是国家发行并强制使用的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国人民银行等五部委联合下发《关于防范比特币风险的通知》,明确了其虚拟性质,不具有与货币等同的法律地位,但允许公众在自担风险的前提下自由参与。由此可以看出,比特币不是国家发行并强制使用的,比特币可用于交换,属于商品,②④符合题意。 ①:比特币不是法定的货币,不具有价值尺度和流通手段职能,①说法错误。 ③:比特币具有虚拟性质,但作为商品具有价值,③说法错误。 故本题选C。 4.人们习惯用货币来衡量一个人所拥有的财富,货币成为社会财富的象征,这是因为( ) A. 货币的本质是一般等价物 B. 货币是由国家发行并强制使用的 C. 货币体积小、价值大、便于携带 D. 货币的价值能够通过其他商品体现出来 【答案】A 【解析】 【详解】A:人们习惯用货币来衡量一个人所拥有的财富,货币成为社会财富的象征,这是因为货币的本质是一般等价物,能直接与一切商品相交换,能表现一切商品的价值大小,A说法错误。 B:纸币是由国家发行并强制使用的,B说法错误。 C:材料强调货币成为社会财富象征的原因,揭示的是货币的本质,C与题意不符。 D:材料强调货币成为社会财富的象征的原因,提示的是货币的本质,D与题意不符。。 故本题选A。 【点睛】货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品(先有商品,后有货币),货币的本质——一般等价物。 一般等价物:在商品交换中,大家先把自己的东西换成市场上大家普遍乐意接受的商品,然后再用这种商品去换回自己所需要的东西。 5.某私营企业用自有资金50万和银行贷款150万(利息32万)购买了200万元的某商品的商标。其中200万商标价格、200万购置现金、32万利息分别体现了货币的职能 A. 流通手段、价值尺度、支付手段 B. 价值尺度、流通手段、支付手段 C. 价值尺度、支付手段、流通手段 D. 支付手段、价值尺度、流通手段 【答案】B 【解析】 【详解】B:某私营企业用自有资金50万和银行贷款150万(利息32万)购买了200万元的某商品的商标。其中200万商标价格执行的是货币的价值尺度职能,200万购置现金执行的是货币流通手段的职能,32万利息执行的是货币的支付手段职能,B符合题意。 ACD:其它选项都不符合题意,均应排除。 故选B。 【点睛】货币职能的判定可过关键词来判定:价值尺度多用“标价”、“价格”等词语;流通手段多用“购买”“买卖”“现场交易”等词语;贮藏手段多用“保存”“退出流通领域”等词语;支付手段多用“赊销”“赊购”“还债”“地租”“利息”“税款”“工资”等词语;世界货币多用“购买外国币”“国际收支”“国际结算”等词语。 6.通货膨胀是一国经济发展中的不正常现象。下列可能引发通货膨胀的有 ①社会总需求过度增长导致供给不足 ②物价总水平持续上涨 ③纸币发行量过多 ④社会总需求小于总供给 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】社会总需求过度增长导致供给不足会引起物价上涨,可能引发通货膨胀,①应选;物价总水平持续上涨是通货膨胀的表现,不是引起通货膨胀的原因,②不选;纸币发行量过多会引发通货膨胀,③应选;社会总需求小于总供给可能会引发通货紧缩,不是引发通货膨胀,④不选,故本题答案应为C。 7. 王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是 A. 延期购买,用信用卡结算 B. 即期购买,用美元现金结算 C. 即期购买,用信用卡结算 D. 延期购买,用美元现金结算 【答案】A 【解析】 试题分析:A选项观点正确且符合题意,题中王某持有的是美元现金,即使使用国内银行的信用卡也是自动将美元折算为人民币结算,而人民币预期持续升值,也就是美元持续贬值,在这种情况下,马上购买电脑显然是不划算的,故应该延期购买,节省部分资金,而且应该用信用卡结算,进一步节省资金,故入选。BC选项观点显然与题意不符,即期购买花费的资金显然要多于延期购买,故排除。D选项观点与题意不符,虽然也是延期购买,但在人民币升值的情况下,如果用美元现金结算,显然没有用信用卡结算,进而转化为人民结算划算,故排除。 【考点定位】汇率 8.2019年2月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元=7.6400元人民币;而2019年1月1日人民币对欧元汇率中间价为7.8561元人民币。若不考虑其他因素,下列推导正确的是 A. 人民币升值→中国居民去欧洲旅游成本降低→有利于中国居民去欧洲旅游 B. 欧元贬值→欧洲商品在中国市场的价格上涨→不利于中国进口欧洲的商品 C. 欧元升值→欧洲留学生赴中国留学成本上升→不利于欧洲留学生赴中国留学 D. 人民币贬值→中国企业在欧洲投资成本上升→不利于中国企业在欧洲投资 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,1欧元兑换的人民币减少了,这说明人民币升值,欧元贬值。 A:人民币升值,会使中国居民去欧洲旅游成本降低,有利于中国居民去欧洲旅游,A正确。 B:欧元贬值,有利于出口,欧洲商品在中国市场的价格下降,有利于中国进口欧洲的商品,B错误。 C:欧元升值,欧洲留学生赴中国留学成本下降,有利于欧洲留学生赴中国留学,C错误。 D:选项D推导正确,但确是人民币贬值的情况,与题意不符,不选。 故本题选A。 【点睛】汇率变化对经济的影响 : ①本国货币贬值对本国经济发展的影响 有利于增加产品的出口,减少进口。 有利于吸引外国游客,发展旅游业。 国内物价上涨。 有利于增加就业。 有利于吸引外商直接投资 ②本国货币升值对本国经济发展的影响 不利于出口,但有利于进口 国内就业压力加大 国内物价稳定 不利于吸引外商直接投资 9.外部以樱花为点缀,内壁以“猫爪”为造型,倒进有颜色的饮料后,仿佛一只萌猫小爪正在和你打招呼。这款被称作“猫爪杯”的星巴克杯子官方售价1 99元一个,但“黄牛”的报价已经达到上千元。2019年2月26日一早正式发售后,一些顾客甚至因争抢“猫爪杯”在星巴克店里大打出手。对“猫爪杯”的走红理解正确的是 ①199元的“猫爪杯”违背了价值规律 ②商家利用消费者的消费心理引领消费 ③使用价值是商品价格的决定性因素 ④商品的价格会受到市场多种因素的影响 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:199元的猫爪杯符合价值规律的要求,①错误。 ②:猫爪杯的巧妙的设计,迎河了消费的心理,深受观众的喜欢,因此才如此抢手,②正确。 ③:商品的价格是由价值决定的,③错误。 ④:价值决定价格,但是供求影响价格,市场上多种因素改变了商品的供求关系,导致价格的变化,④正确。 故本题选D。 10.超市里各种有机蔬菜售价是普通蔬菜的5-10倍。有机蔬菜的生产环境要求很高,种植的基地要求3年内未使用过农药,灌溉用水应优先选用未受污染的水源,以确保没有任何污染。以下认识正确的是 A. 有机蔬菜“没有任何污染”的高品质决定了售价高 B. 有机蔬菜耗费更多的人类劳动是售价高的根本原因 C. 有机蔬菜供不应求,市场需求量大决定了其价格高 D. 有机蔬菜的营养价值更高,所以其价格也就更加高 【答案】B 【解析】 【详解】从材料中可知,有机蔬菜价格之所以高,是因为生产环境要求很高,耗费了更多的人类劳动,因而价值量大,这是有机蔬菜售价高的根本原因,B项说法正确;使用价值影响价格,但不能决定价格,故AD项说法错误;供求影响价格而不能决定价格,故C项说法错误;正确选项为B。 【点睛】影响价格的因素: ①价值决定价格是根本因素。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 ②供求影响价格是直接因素。供大于求,价格下跌;供小于求,价格上升。 11.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种经济现象的产生。在其他条件不变的情况下,下列图示正确反映这一关系的有 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①符合题意,外币汇率下降,本币汇率上升,有利于我国进口,不利于我国出口; ②错误,一种商品价格上涨,生产者获利增加,生产规模扩大,该商品的供应量增加,二者成正比; ③符合题意,高铁和飞机是互为替代品的商品,高铁票价上涨,对高铁的需求量减少,对飞机的需求量增加; ④错误,煤炭是发电成本,煤炭价格下降,发电成本下降,电价降低,二者成正比。 故选C。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 (1)第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 (2)第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 (3)第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 12.当前我国经济要走出低谷,要着力于扩大内需特别是消费需求,而刺激居民消费必须解决居民“有钱花”“会花钱”和“敢花钱”。这里依次涉及的因素是 ①高质量的产品 ②居民收入增加 ③健全社会保障体系 ④消费观念的更新 A. ①-②-③ B. ②-③-④ C. ①-④-③ D. ②-④-③ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查影响消费的因素的相关知识。收入是消费的前提和基础,要让居民“有钱花”就要增加居民收入(②)。消费观念影响消费行为,要让居民“会花钱”就要更新居民消费观念(④)。居民消费水平受预期收入的影响,要让居民“敢花钱”就要健全社会保障体系(③),D项正确,B项错误;高质量的产品(①)与解决居民“有钱花”“会花钱”和“敢花钱”之间没有必然联系,A、C项排除。故本题选D。 13.人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐,曰:“臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之费。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。《战国策》中的这个故事启发商家要善于利用消费者 A. 攀比心理 B. 炫耀心理 C. 从众心理 D. 逆反心理 【答案】C 【解析】 【详解】C:题干的意思是:有卖骏马的人,连续三个早晨站在集市上卖马,人们不知道他卖的是千里马。这个人就去拜见伯乐,说:“我有千里马想要卖,连续三个早晨站在集市上,没有人和我交谈,希望您环绕着马看它,离开的时候再回头看它,我会付你一个早晨的费用。”伯乐就环绕着马看它,离开的时候回头看它。一天马价涨了十倍。这个故事反映了人们盲目跟风、随大流的消费心理,因此,故事中卖骏马的人利用了消费者的从众心理,C符合题意。 ABD:伯乐相马,与明星代言产品广告是同样的道理,这是商家利用消费者的从众心理进行消费的体现,ABD与题意不符。 故本题选C。 【点睛】从众心理 特点:仿效性、盲目性 评价:有这种消费心理的人,消费时往往会不由自主地仿效他人,其消费行为受别人评价的影响,受别人行为的带动,是一种比较普遍的消费心理。 态度:具体问题具体分析,不可盲目从众消费。 14.以物易物在封建时期,就是一种相对古老的商业交易行为,伴随着社会的发展,互联网化时代的快速到来,以物易物逐渐成为一种新型的互联网交易模式。小李通过“易吧”用自己闲置的手机换了旅游装备。下列说法正确的是 ①小李的置换行为属于商品流通的一种 ②转换行为可能会减少流通中的货币量,导致通货紧缩 ③置换行有利于节约资源,推动绿色消费 ④置换行为应遵循价值规律要求,实行等价交换 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:小李通过“易吧”用自己闲置的手机换了旅游装备,这一置换行为应遵循价值规律要求,实行等价交换,有利于节约资源,推动绿色消费,③④符合题意。 ①:商品流通是以货币为媒介的商品交换,小李的置换行为属于直接的物物交换,不属于商品流通,①错误; ②:这一转换行为未使用货币,不可能会减少流通中的货币量,更不会导致通货紧缩,②错误。 故选D。 【点睛】直接的“物物交换”与商品流通的区别: (1)公式不同:直接的“物物交换”是早期的商品交换,是物与物直接交换,其公式是商品—商品,商品流通是指以货币为媒介的商品交换,其公式是商品—货币—商品; (2)直接的“物物交换”一般在货币产生前,而商品流通则是在货币产生后; (3)直接“物物交换”的买、卖是同时进行的,双方只要满意就可成交,而商品流通的买、卖在时间、空间上是分离的。 15.下表为2017年上半年某家庭支出的情况(单位:元),该居民家庭2017年上半年的恩格尔系数为 食品 家庭日用品 教育、医疗 水、电、煤气 通讯、娱乐 股票、债券 4000 5500 5000 2500 3000 5000 A. 16% B. 19% C. 20% D. 25% 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查恩格尔系数的知识,考查学生分析和解决问题的能力。解题的关键是明确购买股票、债券等不属于家庭消费支出。恩格尔系数是食品支出占家庭消费支出总额的比重,计算恩格尔系数时,要确定两个数据,一是食品支出额,不能包含其它的项目,二是家庭消费总支出,不是家庭收入。题中居民家庭的食品支出额为4000元,家庭总支出为4000+5500+5000+2500+3000=20000元;则该居民家庭2017年上半年的恩格尔系数为4000÷20000×100%=20%,故C正确,ABD错误。故选C。 【点睛】恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重。恩格尔系数越高,表明家庭生活水平越低;恩格尔系数越低,表明家庭生活水平越高。 16.在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要 A. 摆脱国有企业在我国经济中的支配地位 B. 充分发挥消费对经济发展的决定性作用 C. 改善企业经营环境,提高居民个人收入 D. 改革企业组织形式,转变个人消费观念 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改善企业经营环境,提高居民个人收入。C:由题中“众多小微企业对经济总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用”,这启示我们,在“微经济时代”要改善企业经营环境,提高居民个人收入,C正确且符合题意。 AB:公有制经济在我国经济中的支配地位,生产决定消费,AB错误。 D:“改革企业组织形式,转变个人消费观念”说法正确但不符合题意,D排除。 故本题选C。 【点睛】本题可用排除法解答:1.选项本身表述错误者不选(逆向选择题除外)(先看答案,先排除错误的选项,再看题目和材料),本题可排除AB;2.选项与题干要求不相符者不选(抓住题目的关键词,抓住中心意思排除干扰项),本题 排除D;3.因果相悖者不选(一看是否存在因果关系,二要主意因果关系是否颠倒);4.选项和题干间接联系者也就是通常所说的二级延伸不选(抓住题干的本质);5.选项与题干外延不相符者不选(看懂内涵的同时,掌握外延的规定性)6.选项和题干矛盾者不选(筛选正确的选项);7.选项与题干相重复者不选(读透题干问的方向及侧重点);8.正误相混者,即选项中既有正确的部分也有不正确的部分,不选(仔细读完选项,小心陷井);9.反向选择题中正确者不选(认真审题);10.题干要求单一者(如带有核心、根本、关键、最主要、中心为字眼),有些选项即使能在题干中得到体现,但如果不符合题干单一性的要求,也不能选。 17.20世纪70年代兴起的供给学派认为,在供给和需求的关系上,供给居于首要的、决定的地位。供给能自动创造需求,社会的供给能力越强,需求就会越大。“供给”是经济活动的 A. 重要基础 B. 中间环节 C. 流通过程 D. 最终目的 【答案】A 【解析】 【详解】A:供给是指的生产方面,在社会再生产4个环节中,生产居于基础地位,A符合题意。 BCD:在社会再生产4个环节中,生产居于基础地位,交换和分配饰中间环节,消费是最终目的,其它选项都不符合题意,均应排除。 故选A。 18.中国高铁总里程已超过1万多公里,拥有世界上最大规模的高铁体系。高铁设施的完善不仅方便了人们的出行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式。此材料反映了 ①生产决定消费的质量、方式 ②消费拉动经济增长,促进生产发展 ③生产为消费创造出新的劳动力 ④生产为消费创造动力 A. ②③ B. ①④ C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:高铁设施的完善不仅方便了人们的出行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式,这反映了生产为消费创造动力,生产决定消费的质量、方式,①④符合题意。 ②:材料反映的是生产决定消费,而未涉及消费拉动经济增长,促进生产发展,排除②; ③:生产为消费创造出新的劳动力在材料中未体现,排除③。 故选B。 【点睛】生产决定消费: ①生产决定消费的对象。强调消费什么的问题。 ②生产决定消费的方式。强调怎样消费的问题。 ③生产决定消费的质量和水平。人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提高。 ④生产为消费创造动力。生产的发展刺激了人们消费的欲望。 19.日本北海道大学进化生物研究小组曾对三个分别由30只蚂蚁组成的黑蚁群的活动进行观察,结果发现,大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,却有一部分整日无所事事、东张西望的懒蚂蚁。有趣的是,蚁群的食物来源断绝时,那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而懒蚂蚁们则挺身而出,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移,这种懒蚂蚁生存之道对生产经营者的启示是 A. 注意市场动向,把握市场变化 B. 重视人才培养,树立企业形象 C. 制定发展战略,强化企业管理 D. 加强技术研发,掌握核心技术 【答案】A 【解析】 【详解】A:蚁群的食物来源断绝时,平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,没有了方向,而懒蚂蚁们则挺身而出,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移。这说明懒蚂蚁早已把握了动向,这给生产经营者的启示是注意市场动向,把握市场变化,A符合题意。 BCD:材料启示要注意市场动向,把握市场变化,选项BCD均与题意不符,BCD不选。 故本题选A。 20.按照我国公司法规定,我国法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司。它们的共同点是 ①都是依法成立的企业法人 ②股东均负有限责任 ③公司均以其全部资产对其债务承担责任 ④都可以通过发行股票来筹集资金 ⑤公司组织机构为决策机构、执行机构和监督机构 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是五选四式的选择题,使用排除法。 ④:股份有限公司可以通过发行股票筹集资金,有限责任公司不能发行股票,故题肢④不是两类公司的共同点,故排除。 ①②③⑤:有限责任公司和股份有限公司都是依法设立的法人企业,都是承担有限责任,都设置有决策、执行、监督机构,故题肢①②③⑤正确。 答案选D。 21.某集团始终坚持经济责任、社会责任、环境责任相统一,为国家作贡献、为企业求发展、为职工谋利益的企业价值观;始终以企业公民行为模式为基础,深入践行社会责任,体现了“公民企业”的责任与担当。该集团做好“公民企业”是因为 ①注重环境保护、践行社会责任有利于增强企业的公信力 ②这是提高企业劳动生产率、扩大市场占有率的根本途径 ③保障劳动者权益有利于调动职工积极性、促进效率提高 ④重信守诺、践行社会责任是企业经营的直接目的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③符合题意,该集团做好“公民企业”是因为注重环境保护、践行社会责任有利于增强企业的公信力,保障劳动者权益有利于调动职工积极性、促进效率提高; ②错误,“根本途径”说法错误,夸大了做好“公民企业”的作用; ④错误,企业经营的直接目的是营利。 故选B。 22. 一头驴子又渴又饿,在它面前等距离放着一束干草和一桶水,因为驴子不能确定先喝水还是先吃干草,结果死于饥渴,这就是法国哲学家布里当提出的著名的论点——“布里当的驴”。一些企业面对利润率和市场份额的选择,就像“布里当的驴”一样,在犹豫中惨败。这告诫企业在经营中要 A. 不断提高企业的经济效益 B. 运用先进科技改造企业 C. 开创企业经营的有利环境 D. 把握市场规律果断决策 【答案】D 【解析】 【详解】A选项观点与题意不符,题中没有强调提高企业的经济效益,故排除。B选项观点与题意不符,题中没有涉及企业经营的环境问题,故排除。C选项观点与题意不符,题中没有涉及科学技术改造的相关信息,故排除。D选项观点正确且符合题意,企业在经营中要果断的进行决策,故入选。故选D。 23.今年公布的世界500强企业名单中,中国上榜企业达100家,上榜主体包括68家国有企业,其中,中石化以4572亿美元的收入位居全球第三。这表明国有经济( ) A. 在国民经济中占据主体地位 B. 以股份制作为主要实现形式 C. 竞争力和控制力在不断增强 D. 在国民经济中所占比重最大 【答案】C 【解析】 【详解】A说法错误,公有制经济在国民经济中占据主体地位; B不合题意,题干强调的是国有经济的竞争力和控制力,未涉及股份制; C符合题意,今年公布的世界500强企业名单中,中国上榜企业达100家,上榜主体包括68家国有企业,其中,中石化以4572亿美元的收入位居全球第三。这表明国有经济竞争力和控制力在不断增强; D不合题意,材料未体现,国有经济在国民经济中所占比重最大。 故选C。 24.允许国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合形成混合所有制经济,是深化经济体制改革的一项内容,对国有经济来说,这一改革的意义在于 A. 使国有资本支配其他资本,增强对国民经济的控制力 B. 形成资本所有者和劳动者利益共同体,实现利益共享 C. 更充分地发挥生产的决定性作用 D. 有利于国有资本保值增值,增强活力、提高竞争力 【答案】D 【解析】 【详解】D:发展混合所有制经济有利于国有资本放大功能、保保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,有利于扩大公有资本的支配范围。D符合题意。 A:这项改革可以扩大国有资本的支配范围,但不是支配其他资本,A说法错误。 B:此项改革不涉及劳动者,B不符合题意。 C:题干要求从国有经济的角度解答,C不符合题意。 故本题选D。 25.西部某县的镇、村干部共同商讨出一条脱贫的策略:成立产、供、销一条龙的专业公司,规模化发展种植业,快速壮大集体经济实力,以此作示范引导,帮扶当地贫困户走勤劳脱贫、团结致富之路。壮大农村集体经济 ①有利于非公有制经济的发展 ②有利于保障国家安全、保护生态环境 ③有利于缓解就业压力 ④有利于增加公共积累和国家税收 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】③④:成立产、供、销一条龙的专业公司,规模化发展种植业,快速壮大集体经济实力,以此作示范引导,帮扶当地贫困户走勤劳脱贫、团结致富之路。壮大农村集体经济有利于增加公共积累和国家税收,有利于发挥公有制经济的主体作用,有利于缓解就业压力,促进农民致富,③④符合题意。 ①:农村集体经济属于公有制经济,壮大农村集体经济有利于公有制经济发展,而不是非公有制经济的发展,①说法错误。 ②:是国有经济的作用,②不符合题意。 故本题选B。 【点睛】第一,发展壮大集体经济,有利于稳定和完善家庭联产承包责任制,进一步增强农业的发展后劲,促进农村生产力的发展。集体经济发展的壮大了,就能更好地引导农民增加对土地的物质投入,引导农民科技兴农,从而增强农业发展潜力,使农业不断迈上新台阶。 第二,发展壮大集体经济,有利于增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。农村党支部要发挥好领导核心作用,必须发展壮大集体经济,有了必要的物质基础,发挥作用才有可能。 第三,发展壮大集体经济,有利于密切党群关系,有利于农村社会稳定。 第四,发展壮大集体经济,有利于加强农村社会主义精神文明建设。物质文明建设的基础。有了强大的集体经济这个物质基础,才能更有力地引导农民群众树立集体主义观念和共同理想,改善农村的办学条件,发展成人教育,普及科学文化知识,提高农民群众的文化素质,兴办公共福利事业,更有效地破除陈规陋习,树立健康文明的生活方式和新的社会风尚。 二、非选择题 26.黄山市食品药品监督管理局近期组织了1类食品监督抽检,本次共抽检食用农产品23批次样品,20批次合格,3批次不合格,对上述抽检中发现的不合格产品,黄山市食品药品监管部门已依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。 运用商品基本属性的知识思考回答以下问题: 此次食品安全专项整治活动警示生产者要重视产品质量,生产者必须走以质取胜之路,为什么? 【答案】商品是使用价值和价值的统一体,重视商品质量,就是重视商品的使用价值。使用价值是价值的物质承担者,生产、经营商品的目的是为了获得价值,为此就必须让渡使用价值。生产者走以质取胜之路才能顺利地让渡使用价值而获得价值,取得经济效益。 【解析】 【分析】 本题以食品药品监督管理为背景材料,要求结合材料运用经济生活知识回答相关问题,属于原因类主观试题。试题考查考生调动和运用商品使用价值和商品价值等知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 【详解】本题要求运用商品基本属性的知识思考回答为什么此次食品安全专项整治活动警示生产者要重视产品质量,生产者必须走以质取胜之路。本题要求学生说明生产者必须走以质取胜之路,属于原因类型题。首先要明确重视质量是从商品的使用价值角度讲的;然后说明使用价值和价值的关系,生产者、经营者的目的是为了获得价值,而价值的获得必须让渡使用价值,因此生产者走以质取胜之路。 27.随着网络技术和电子商务的发展,具备网上下订单、快递送货上门、价钱实惠、选择种类多等特点的网络购物,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。2018年11月15日,商务部召开例行新闻发布会,根据商务大数据监测,2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。 结合材料和所学经济生活知识,分析我国网络购物快速发展的原因。 【答案】收入是消费的基础和前提。经济的稳定增长,居民收入的增加是网络购物快速发展的主要原因。生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务的不断发展,促进了网络购物的快速发展。价格变动影响人们的生活消费。产品多样、价格低廉、方便快捷等特点推动了网购发展。消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。 【解析】 【分析】 本题以网络零售交易情况为背景材料,从经济生活角度设题,主要考查了影响消费的因素的相关知识。 【详解】本题要求结合材料和所学经济生活知识,分析我国网络购物快速发展的原因。本题属于原因类试题,主要考查影响消费的因素的有关知识,考生解答本题应首先熟记影响消费的相关知识点。 针对材料我国网络购物消费交易额增加的背景,可用经济发展是影响消费的根本因素、收入是消费的基础和前提分析说明,即收入是消费的基础和前提,我国经济的发展、居民收入增加,才能够促进网络购物消费的增长。针对互联网迅速普及和电子商务的不断发展,促进了网络购物的快速发展,可运用生产决定消费,生产为消费创造动力分析说明,因为只有网络技术和电子商务的发展,才能够推动网络购物的发展。材料中提到产品多样、价格低廉、方便快捷等特点推动了网络购物发展,体现出价格变动影响人们的生活消费。网络购物快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系,说明了消费心理影响消费行为。 【点睛】从影响消费的因素认识如何提高人民的消费水平 1、收入是消费的前提和基础。提高消费水平最根本的途径是贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,提高居民收入;政府要完善分配制度,促进收入分配公平,初次分配与再分配领域都要注重公平;统筹区域和城乡协调发展,缩小差距,提高社会总体消费水平;健全社会保障体系,提升居民的消费信心。作为个人,要通过自己的知识和劳动,增加个人收入。 2、政府要加强国家宏观调控,综合运用多种手段,保持供需平衡,保持物价稳定。 特别提示:用全面的观点理解影响消费水平的因素:影响消费水平的因素很多,除收入和物价水平外,社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平有重要影响。 28.阅读材料,完成下列要求。 中国有着广袤的国土、巨大的市场和庞大的人口数量。13亿多中国人日益丰富多元的物质文化需求,13亿多中国人蕴含和待释放的庞大生产能力和消费能力,在遭遇经济半径、支付限制的阻碍后,产生强烈的脱困动力。中国的科技创新很大程度上提升了民众的生活质量,“高铁、移动支付、共享单车、网购”被誉为中国的“新四大发明”,有了这些高新科技的支撑,人民日益增长的美好生活需要正在逐渐得以满足。 结合材料,运用“生产决定消费”的相关知识,说明科技创新是如何满足人民日益增长的美好生活需要的。 【答案】①生产决定消费的对象、方式。科技创新可以创造新的供给,开拓消费新领域,给消费者带来全新的体验,改变消费者的消费方式。 ②生产决定消费的质量和水平。科技创新能够提供优质产品与服务,满足消费者多样化需求,提高消费质量和水平,更好满足人民日益增长的美好生活需求。 ③生产为消费创造动力。科技创新不断推出新产品,形成新的消费热点,为消费创造动力。 【解析】 【分析】 本题以科技创新为背景材料,考查生产决定消费的相关知识。 属于分析说明类主观题。知识限定为生产与消费。可根据教材知识结合材料,从生产决定消费的对象、方式、质量、水平、生产为消费创造动力等方面,科技创新可以创造新的供给,开拓消费新领域,提供优质产品与服务,不断推出新产品,给消费者带来全新的体验,更好满足人民日益增长的美好生活需求。 【详解】本题要求结合材料,运用“生产决定消费”的相关知识,说明科技创新是如何满足人民日益增长的美好生活需要的。 从材料可以看出,科技创新可以创造新的供给,开拓消费新领域,给消费者带来全新的体验,改变消费者的消费方式。科技创新能够提供优质产品与服务,满足消费者多样化需求,提高消费质量和水平,更好满足人民日益增长的美好生活需求。科技创新不断推出新产品,形成新的消费热点,为消费创造动力。 可运用“生产决定消费”的相关知识,从生产决定消费的对象和方式、生产决定消费的质量和水平、生产为消费创造动力等方面,说明科技创新是如何满足人民日益增长的美好生活需要的。 【点睛】生产决定消费:人们的消费,从根本上讲,不是由人们的主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。 生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就谈不上消费。例如,在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣。 生产决定消费的方式。计算机、智能手机等高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。 生产决定消费的质量和水平。没有远程网络技术的发展,就没有足不出户、快捷方便的网络教育,就没有网络医疗、网络购物。 生产为消费创造动力。没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的普遍需求。 29.阅读材料,完成下列要求。 材料一国有企业一直被称为共和国的“长子”。改革开放40多年来,国有企业在深化改革中,不断地攻坚克难,始终是国民经济和社会发展的主力军。新时代,必须依照宪法改革发展国有企业和国有资本,要以混改为契机,更好实现国有资本有进有退,进一步向重要行业和关键领域集中,提高国有资产的整体质量。 材料二拥有73年历史的国企——潍柴动力股份有限公司,在2019年上半年实现营业收入和净利润双高增长,跑出骄人“加速度”。成绩的取得离不开潍柴公司的真抓实干。公司制定了发展“2020-2030战略”,提出“三步走”科技创新战略目标,力争在2030年跻身世界科技强企前列;企业经营着眼于市场需求变化及消费结构升级趋势,坚持以客户为导向,瞄准细分市场、开拓新兴市场;持续高强度、高标准加大研发投入高达36亿元,整合全球资源建立前沿科技创新中心,加快推进产品创新和结构调整,推动产品迈向高端;坚持以客户满意度为价值导向,不断提升客户满意度,形成了品牌群集效应;斥资1.63亿美元收购国际PEM燃料电池行业巨头巴拉德动力系统公司19.9%股份,使公司在国际行业竞争中占据了先机。 (1)结合材料一,分析推进国企混改对坚持和完善我国基本经济制度的重要意义。 (2)结合材料二,运用经济生活知识,分析潍柴是怎样跑出骄人“加速度”? 【答案】(1)①国企混改实现了国有资本、集体资本、非公有资本交叉持股、相互融合,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。②有利于巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。③有利于鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。④有利于保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。 (2)①制定正确的经营战略,顺应时代发展潮流,追求科技强企。②以市场为导向,满足消费者需求,生产适销对路的产品。③提高自主创新能力,依靠技术进步形成自己的竟争优势,实现产品转型升级。④树立良好的信誉与形象,打造品牌群集效应。⑤推进海外并购,利用国外市场资源,提升国际竞争力。 【解析】 【分析】 本题以“国企改革和企业经营”为背景,侧重考查同学们调动和运用知识、获取和解读信息、描述和阐释事物的能力,具有很强的综合性。 【详解】(1)本题属于意义类型,要求考生分析推进国企混改对坚持和完善我国基本经济制度的重要意义。考生要解答意义类问题,首先要学会审题,做到思路清晰,要紧扣材料,力求准确全面,体现一定的综合性。故本题着重可以从增强国有经济活力、控制力、影响力,巩固公有制主体地位以及进一步完善我国的基本经济制度,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,各种所有制经济依法平等参与市场竞争等角度进行分析作答即可。 (2)本题要求结合材料二,运用经济生活知识,分析潍柴是怎样跑出骄人“加速度”的,属于措施类试题,通过审读设问可知,本题实际考查企业的经营与发展的知识。首先,学生要思考企业经营成功的因素有哪些。其次,审读材料进一步确定答题要素,材料中“企业经营着眼于市场需求变化及消费结构升级趋势,坚持以客户为导向,瞄准细分市场、开拓新兴市场”,这说明企业要制定正确的经营战略,准确把握市场发展定位;材料中“持续高强度、高标准加大研发投入高达36亿元,整合全球资源建立前沿科技创新中心,加快推进产品创新和结构调整,推动产品迈向高端”,这说明企业依靠技术进步,提高自主创新能力,形成自己的竞争优势;材料中“坚持以客户满意度为价值导向,不断提升客户满意度,形成了品牌群集效应”,这说明企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;材料中“斥资1.63亿美元收购国际PEM燃料电池行业巨头巴拉德动力系统公司19.9%股份,使公司在国际行业竞争中占据了先机”,这说明企业推进海外并购,利用国外市场资源,提升国际竞争力。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 182KB
  • ID:9-7853841 安徽省省级示范高中2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    安徽省省级示范高中2019-2020学年高一上学期期中考试 政治试题 满分:100分 考试时间:100分钟 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上的答题无效。 4.保持答题卡卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,满分50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后。下列关于价格的说法正确的是 ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查商品的使用价值与价值、影响价格的因素。①:流通中的货币量会影响到商品价格,但不是决定价格的因素,①错误。 ②:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,当货币出现以后,商品价值量的大小就表现为货币的多少,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,二者成正比,②正确。 ③:价值决定价格,价格是商品价值在量上的反映,使用价值会影响到价格但不是决定价格的因素,③错误。 ④:商品的市场价格就是商品交换价值的货币表现,交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系,交换价值是商品的社会属性,反映的是商品生产者之间劳动的交换,④正确。 故本题选D。 2.小王的妈妈本月领取了3500元的工资后,在商场购买了一件打折上衣,原标价500元,实际支付300元。在这里,3500元、500元、300元分别执行的货币职能是(  ) A. 流通手段 支付手段 价值尺度 B. 支付手段 价值尺度 流通手段 C. 支付手段 流通手段 价值尺度 D. 价值尺度 流通手段 支付手段 【答案】B 【解析】 【详解】A:工资3500元货币执行支付手段职能,不是流通手段;标价500元货币执行价值尺度职能,不是支付手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是价值尺度,A不符合题意。 B:工资3500元货币执行支付手段职能,标价500元货币执行价值尺度职能,花300元购买货币执行流通手段职能,B符合题意。 C:标价500元货币执行价值尺度职能,不是流通手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是价值尺度,C不符合题意。 D:工资3500元货币执行支付手段职能,不是价值尺度手段;标价500元货币执行价值尺度职能,不是流通手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是支付手段,D不符合题意。 故本题选B。 3.2018年5月11日至2020年3月6日,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)分别是637.68和670.53,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  ) A. 美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国 B. 美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品 C. 人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资 D. 人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 【答案】D 【解析】 【详解】由题意中“人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06”,可以得出:人民币贬值,美元升值,有利于出口,不利于进口,因此: A:有利于中国商品出口美国,A错误。 B:美元升值,B错误。 C:人民币贬值,C错误。 D:人民币贬值,使得中国企业在美国投资成本上升,这不利于中国企业在美国投资,D正确。 故本题选D。 4. 在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。下列选项中,使我国货币需求量增加的因素有 ①人民币流通速度下降 ②信用卡的广泛使用 ③人民币境外流通规模扩大 ④商品的社会劳动生产率提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,货币流通速度下降,流通中所需要的货币量增加,故①项正确;信用卡的广泛使用和货币需求量无关,故不选②;当人民币境外流通规模扩大,而境内并没有减小的情况下,我国货币需求量将增加,故③项正确;社会劳动生产率提高,对商品的价值量有影响,而与货币需求量无关,故不选④。故选D。 5. 2010年生产一件A商品的社会必要劳动时间为8小时,价值80元,全社会A商品的产量为10万件。如果2011年生产一件A商品的社会必要劳动时间缩短为4小时,那么,在其他条件不变的情况下,2011年A商品的全社会总产量、单位商品的价值量和社会价值总量分别是 A. 10万件、80元、800万元 B. 10万件、40元、400万元 C. 20万件、80元、1600万元 D. 20万件、40元、800万元 【答案】D 【解析】 【详解】解答本题要区分商品的全社会总产量与社会价值总量这两个概念。商品的全社会总产量是某种商品在一年生产的总数量,与商品的单位价值量无关。与社会劳动生产率成正比。因为题中A商品社会必要劳动时间缩短原来的一半,就是社会劳动生产率提高一倍。原来总产量10万件,现在提高一倍是20万件。单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,提高一倍,价格是原来的一半,40元。因为在一定时期内社会价值总量是不变的,还是原来的80元×10万件=800万元。答案选D。 6. 2013年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为 A. 商品价值的实现存在不确定性 B. 货币流通手段的作用不易发挥 C. 商品使用价值很容易被损耗 D. 商品价值难以用货币表现 【答案】A 【解析】 【详解】商品是使用价值和价值的统一体。商家生产的目的是为了顺利获得商品的价值(利润),让渡出使用价值给消费者,因此“商品——货币”的跳跃(卖出自己的商品),是最惊险的跳跃,如果商品不能顺利卖出去,商品的价值就难以实现,企业也就无法达到生产的目的,不能进行社会再生产,故A符合题意,商品价值的实现存在不确定性(卖不出去就无法实现价值)。B说法不准确,且构不成“惊险一跃”的原因,货币在商品交换中发挥着重要作用。C错误,“惊险一跃”即使没有跳跃成功,商品的使用价值也并没有损耗。D错误,货币的本质是一般等价物,可以用来表现和衡量一切商品价值量的大小。 7.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是 ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨 A. ①→④→③→② B. ①→④→②→③ C. ④→①→③→② D. ④→①→②→③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,B、C、D均不选。 8. M商品的价格与需求量之间的关系如图11所示。在一般情况下,下列哪种情形可能导致曲线S1向S2平移 ①M商品是汽车,汽油价格上涨 ②M商品是大米,面粉价格下降 ③M商品是商品房,房贷利率下调 ④M商品的供给量不变,M商品供不应求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】材料中“S1 向 S2 移动”说明消费需求减少。 ①符合题意,汽车与汽油是互补品,当汽油价格上涨,对燃烧汽油的汽车的需求将减少; ②符合题意,大米与面粉是互为替代品,面粉价格下降,对大米的需求将减少,房贷利率下调,购房需求将增加; ③不符合题意,房贷利率下调情况下,购买商品房的成本降低,消费者对其需求量会增加,而不是减少需求; ④选项观点与题意不符,商品供不应求会导致商品价格的上升,而不是图示需求量下降,故排除。 故选A。 9.“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有( ) ①在使用过程中,自行车与手机是互补品 ②凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本 ③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用 ④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。在使用共享单车过程中,自行车与手机是互补品,共享单车的使用减轻了高峰期公交系统的压力,对公交车、地铁有一定的替代作用,①③符合题意。 ②:凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低消费者的使用成本,②错误。 ④:共享单车的发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的合作关系,不是竞争关系,④错误。 故本题选B。 10.随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明() ①市场竞争导致商品优胜劣汰 ②商品使用价值会影响人的消费选择 ③功能不同的商品会相互替代 ④商品使用价值因替代品出现而减小 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,①符合题意。智能手机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,②符合题意。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较,④说法错误。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,③表述错误。故选A。 点睛: 商品的基本属性 1.使用价值和价值 ①使用价值指商品能够满足人们某种需要的属性;它体现了人与自然的关系,是其自然属性。 ②价值指凝结在商品中的无差别的人类劳动;它体现了商品生产者之间的经济关系,是其社会、本质、特有属性;商品交换的本质是商品生产者之间的劳动交换。 ③使用价值是商品的自然属性,有使用价值的东西,不一定有价值,不一定是商品;价值是商品的本质属性或社会属性,有价值的东西一定有使用价值,一定是商品。 2.使用价值和价值的关系 ①统一性:商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,二者密不可分。 ②对立性:商品生产者和消费者不能同时占有使用价值和价值。商品生产者为得到商品的价值必须让渡商品的使用价值给消费者,而消费者为得到商品的使用价值就必须支付价值给生产者。 11.委去年8月份非洲路金疫情影响,包括河南在内的全国生猪、猪肉价格连续走低,导致许多养殖户提前、低价处理生猪,亏损严重。从2019年4月份开始,由于市场供应减少,生猪及猪肉价格开始回涨。包括河南在内的全国生猪价格上涨的幅度都很大。这表明( ) A. 商品的价值总是围绕价格波动 B. 利益最大化是生产的根本目的 C. 价格与供求相互影响、相互制约 D. 企业生产规模越大经济效益越好 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查价格与供求的关系。 【详解】A:商品的价格总是围绕价值上下波动,A说法错误。 B:消费是生产的根本目的,B说法错误。 C:分析材料可以看出:猪肉价格持续下降,养猪户纷纷压缩产量,价格上升,养猪户扩大养猪规模,表明价格影响供求;由于养猪户纷纷压缩产量,供给量减少,价格上升,表明供求影响价格,C符合题意。 D:企业生产规模大,经济效益未必好,D说法过于绝对。 故本题选C。 【点睛】价格与供求的关系 ①价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 ②一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。 ③当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 12.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明( ) ①企业兼并破产违背了价值规律 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:企业兼并、破产是价值规律发生作用的结果,①错误。 ②④:材料中推动“僵尸企业”问题的解决的办法说明破产有利于淘汰落后企业、兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率,②④符合题意。 ③:题意主旨不涉及“企业规模”问题,③不符合题意。 故本题选B。 【点睛】企业兼并、联合与破产 ①企业的兼并和破产符合社会化大生产的客观要求,是价值规律发生作用的结果。 ②企业的兼并有利于扩大优势企业规模、增强优势企业实力,提高资源利用率,促进经济发展。 ③企业破产有利于增强风险意识;改善经营管理,提高企业竞争力,合理资源配置,促进产业结构合理调整。 13.“米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析正确的有 ①社会分工细化,满足多样化需求 ②扩大相关服务交易规模,促进就业 ③增加享受资料支出,助长非理性消费 ④增加相关商品的生产成本,提高价格 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 “懒人经济”的出现和发展是社会分工不断细化的结果,有利于满足消费者多样化需求,①符合题意;“懒人经济”的出现也使得相关服务业的业务范围进一步扩大,进而扩大其交易规模,同时也为社会提供了更多的就业岗位,促进了劳动者就业,②符合题意;“懒人经济”的消费既有生活必需品的消费,也有享受性消费,因此笼统的认为“懒人经济”会增加享受资料支出、助长非理性消费的观点错误,③排除;“懒人经济”不一定会增加相关商品的生产成本,④说法错误。故本题选A。 14.试客的英文Shokey由shopping(购物)、key(钥匙)两个单词组成,也是The key of shopping的缩写,是指那些走在消费者前沿的人群。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品。经过仔细试用与其他爱好者相互交流后才进行购买。试客提前告诉了更多消费者哪些经过试客认证,哪些要规避不好的地方。走在消费者前沿的群落更好的帮助大家健康消费。试客的购买行为( ) A. 是从众心理引发的消费 B. 是求异心理主导的消费 C. 是攀比心理引发的消费 D. 是求实心理主导的消费 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:材料中试客的购买行为不是从众心理、求异心理和攀比心理引起的,ABC不符合题意。 D:试客在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品,说明他们的购买行为是求实心理主导的消费,D符合题意。 故本题选D。 【点睛】消费心理 ①从众心理引发的消费。具有仿效性、盲目性和从众性。要具体分析、避免盲从。 ②求异心理引发的消费。显示个性,有利于推动新工艺、新产品的出现,要考虑社会认可、不过分标新立异。 ③攀比心理引发的消费。这种消费心理是不健康的。 ④求实心理主导的消费。消费时主要考虑价格、质量、服务、便捷,是理智的消费方式。 15.2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿,较2018年底增长2871万,占网民整体的74.8%;手机网络购物用户规模达6.22亿,较2018年底增长2989万,占手机网民的73.4%。网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( ) A. 消费对生产有反作用 B. 居民的消费心理发生改变 C. 生产决定消费的方式 D. 居民的消费结构不断改善 【答案】A 【解析】 【详解】AC:本题考查的知识点是生产与消费的关系。网购带动了相关产业的发展,体现了消费对生产的作用,A符合题意C不符合题意。 BD:题干没有涉及消费心理、消费结构,BD不符合题意。 故本题选A。 【点睛】消费对生产的反作用 消费拉动经济增长、促进生产发展。具体表现在: ①消费是生产的目的。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。 ②消费调节生产。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 ③消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 ④消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 16.某企业积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。国际并购 A. 能确立企业在行业中的主导地位 B. 是提高市场占有率的重要手段 C. 能够消除企业经营风险 D. 提高了企业资本回报率 【答案】B 【解析】 【详解】A:企业在行业中主导地位取决于其核心竞争力,而不是国际并购,A错误。 B:通过国际并购,能够提高市场占有率,B正确。 C:国际并购,有利于提高企业抗风险能力,但不能消除经营风险,C错误。 D:企业的资本回报率受多种因素的影响,而且题干旨在说明国际并购有利于企业产生协同效应,没有涉及资本回报率,D不选。 故本题选B。 17.国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域,同时鼓励和引导民间资本进入金融服务领域,允许民间资本兴办金融机构。鼓励民间资本进入国防科技工业投资建设等领域,这( ) ①是解放和发展生产力的客观要求 ②说明我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ③有利于发挥同有经济的主体作用 ④有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:促进非公有制经济发展是因为我国生产力水平低而且发展不平衡,①正确。 ②:在国民经济中,所有制经济地位不是相同的,②说法错误。 ③:公有制是我国国民经济的主体,③错误。 ④:促进非公有制经济发展,有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进,④正确。 故本题选D。 【点睛】多种所有制经济共同发展 非公有制经济:个体、私营、外资。 ①地位:社会主义市场经济的重要组成部分,是推动生产力发展的重要力量。 ②意义:促进生产力发展、繁荣活跃市场、增加就业和收入、增强国家的综合实力、满足人民生活需要。 ③政策和态度:鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持公有制主体地位和发展非公有制经济统一于现代化建设中,在市场竞争中发挥各自优势,平等竞争、相互合作、共同发展。 18.某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于( ) A. 扩大企业规模 B. 塑造了良好的企业形象 C. 注重产品的品牌效应 D. 实现了供需的有效对接 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:依据题意,依托“互联网+智能制造“智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,这说明该企业的成功得益于实现了供需的有效对接,D符合题意,ABC不符合题意。 故本题选D。 19.2017年7月,国务院《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于 ①推动资源整合,实现国有资本的优化配置 ②完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位 ③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重 ④增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 推行公有制多种实现形式,深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力和影响力,有利于推动资源整合,实现国有资本的优化配置,①④适合题意;公有制是主体、国有经济主导,②错误;提高国有经济在国民经济中的比重不是本题的目的,排除③;故本题答案选B。 【点睛】公有制为主体不等于国有经济为主体。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制起主导作用。 20. 某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电.从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够 ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】定制生产模式有利于企业灵活应对市场变化,缩短生产周期,减少企业库存;同时,定制生产模式有利于满足消费者多样化需求。②③符合题意,因此选C。种定制生产模式不一定能发挥企业规模优势,降低生产成本。也不一定能提高企业技术水平。①④不符合题意,排除。 21.办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应( ) A. 完善法律、加强监管 B. 规避风险、明确网民责任 C. 加强自律、守法经营 D. 完善技术、提高经济效益 【答案】C 【解析】 【详解】A说法错误,网络公司不能完善法律,故排除A;? B说法错误,网络公司无权明确网民的责任,故排除B;? C符合题意,“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营;“不能成为谣言扩散器”说明网络公司需要加强自律,明确责任,故C当选;? D和题意不符,材料中的行为与是否完善技术没有直接关系,故排除D。? 故选C。 22.顺应“网络微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲智力游戏,深受市场欢迎,公司营利大增,该公司成功的主要原因是( ) A. 依靠新颖的设计形成自身竞争优势 B. 融入创意元素增加商品的使用价值 C. 用创新劳动提高文化商品的价值量 D. 把满足消费需求作为企业经营目的 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查企业经营战略。 【详解】A:该选项正确说明了该公司的竞争优势,这是该公司成功的主要原因,A正确。 B:材料确实反映了该公司融入了创意元素,商品的使用价值有所改变,但不是该公司成功的主要原因,B不符合题意。 C:文化商品的价值量是由整个行业的劳动生产率决定的,C说法错误。 D:企业的经营目的是获得利润,满足消费需求是实现其经营目的的手段,D说法错误。 故本题选A。 【点睛】企业经营与发展 ①企业要制定正确的经营战略,这是企业经营的航标。但是,正确的经营战略,要出自高素质的决策群,他们必须把握市场动向,捕捉市场信息,引领市场先机,开发有市场前景的产品。 ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体竞争力与国民经济整体水平的主要途径。只有依靠技术进步、科学管理,企业才能在产品价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。 ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 23. 广东某市出台政策,实施农业“一镇一品”示范建设工程,通过招商引资,引导龙头企业与试点镇对接,构建平价商店、机场超市、网站、连锁店等组成的网络化销售平台,显著带动了当地农业增效和农民增收。这一成效得益于 ①借力政策扶持,整合资源优势 ②降低商品价格,确立竞争方向 ③创新营销模式,优化发展战略 ④调整消费结构,增加产品供给 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“出台政策”“构建平价商店、机场超市、网站、连锁店等组成的网络化销售平台”,体现了“借力政策扶持,整合资源优势”可选①;“构建平价商店、机场超市、网站、连锁店等组成的网络化销售平台”体现了“创新营销模式,优化发展战略”,可选③;②④与题干材料不符,应排除。故本题选A。 24.随着我国人口红利逐渐消失,新增劳动力减少、企业用工压力加大等问题便日益凸显,由此产生结果可能有( ) ①我国企业的劳动力成本上升 ②中国产品国际竞争力增强 ③劳动者不再需要竞争就业 ④有利于促使企业改善劳动环境,提高劳动者待遇 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:人口红利逐渐消失,新增劳动力减少,企业用工压力加大等问题便日益凸显。由此产生的结果可能有我国企业的劳动力成本上升、企业改善劳动环境,提高劳动者待遇,①④符合题意。 ②:材料强调的是劳动力人口减少,未涉及中国产品国际竞争力增强,②不符合题意。 ③:材料强调的是劳动力人口减少,且劳动者仍需要竞争就业,③错误。 故本题选B。 25.2019年全国普通高校毕业生预计834万人,人数再创历史新高。宏观就业形势面临多重压力,就业创业工作任务十分艰巨。面对这种状况,从劳动者的角度,应该( ) ①树立正确就业观 ②全面提升个人素质,适应市场需求 ③制定合理的就业政策,统筹安排 ④大力发展生产,提供更多岗位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:面对当前严峻的就业形势,劳动者应该树立正确的就业观,①符合题意。 ②:当前,宏观就业形势面临多重压力,就业创业工作任务十分艰巨,面对这种状况,劳动者应全面提高个人素质,自主创业,②符合题意。 ③:制定合理的就业政策的主体应为政府,不是劳动者,③不符合题意。 ④:大力发展生产是从国家的角度出发的,不是劳动者,④不符合题意。 故本题选A。 【点睛】促进就业的措施 (1)国家:要大力发展经济,拓宽就业渠道,增加就业岗位。处理好深化改革、调整结构与扩大就业的关系;坚持和完善基本经济制度,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,鼓励中小企业的发展,大力发展第三产业。实施就业优先战略和积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,打造良好的就业和创业环境。 (2)企业:要积极承担社会责任,保障劳动者的合法权益,建立劳动者培训机制和发展机制。 (3)劳动者:要转变就业择业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观以及多种方式就业观;提高自身技能,增强自主就业和创业能力。 二、非选择题(本题共3小题,满分50分) 26.瀚海2019春季拍卖会,中国书画四个专场共推出870余件作品,阵容整齐,古代及近现代板块中,均有佳作纳入。近现代书画将推出齐白石、黄宾虹、溥儒、启功、陈半丁等名家作品,古代书画则奉上京江画派代表人物张基的《焦山图》手卷,此卷有伊秉绶等十三家文人题跋,以及董邦达《峰峦飞瀑》等臣字款绘画,民国法书专场收录华世奎、张伯英等一百余件名家翰墨。中国书画板块,一线名家作品的价格体系已经基本稳定,而二三线艺术家中,特殊题材的、具有代表性的精品佳作,也能创出佳绩,另一个就是出处良好、未曾露面、存藏周期长、换手率低的作品,往往成为拍场“黑马”。 结合材料,运用经济生活知识,判断“书画的收藏和欣赏等价值是其价格的基础”这一观点的正误,并说明理由。 【答案】判断:错误。 理由:①书画能够满足人们收藏和欣赏的需要,属于商品的使用价值,但不是商品价格的基础。 ②价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。价格是价值的货币表现。价值决定价格,是价格的基础。 ③商品是使用价值与价值的统一体。使用价值是价值的物质承担者。商品使用价值虽然影响商品价格的实现,但不是商品价格的基础。 【解析】 【分析】 本题为评析类主观题,可按照“判断表态”--“阐述道理”--“明确做法”的解题思路来作答,也可按照“是什么”--“为什么”--“怎么办”的解题思路来作答。 【详解】本题结合材料运用《经济生活》的知识,判断“书画的收藏和欣赏等价值是其价格的基础”这一观点的正误,并说明理由,属评析类主观题。分析设问可知考查的知识为影响价格的因素。“书画的收藏和欣赏”,这是从实用价值的角度的来讲的,并不是从价值的角度来讲的,因此设问等于说使用价值是价格的基础,因此是错误的。因为价值是价格的基础。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,价值决定价格,价格是价值的货币表现,供求影响价格,是价格围绕价值上下波动。龙票数量少,供不应求,价格上涨,这是人们收藏的另一原因。 【点睛】全面理解影响价格的因素: 决定因素 价值决定价格。商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低 重要因素 供求影响价格。供不应求,价格上升;供过于求,价格下跌 其他因素 货币供应量。若货币供应量超出流通中所需要货币量,物价上涨;反之则物价下跌 货币本身的价值降低,则商品价格上涨;反之则价格下跌 流通环节。分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,商品流通不畅,也会引起价格上涨 国家经济政策。如国家的增税或减税、利率的提高或降低、对某些商品的价格补贴、农产品收购保护政策等,也会影响价格 市场调节的缺陷。市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弊端,会导致价格失灵 27.2019年国庆假期,旅游物价平稳,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。强劲亮眼的消费故据,展示了我国强大的内生动力,消费成为经济增长主引擎。国庆假期,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈。商务部发布的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%其中,老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆,北京部分老字号餐厅销售额比平日增长1倍左右。文化活动丰富多彩。文化和旅游部调查表明,假日期间,66.4%的游客参观了人文旅游景点,59.45%的游客参观了历史文化街区。三部优秀国产影片《我和我的祖回》、《中国机长》、《攀登者》,带动了国庆档电影市场冲击新高。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。近14亿人口,世界规模最大的中等收入群体,巨大的市场空间和强大的购买力已经成为我国经济发展的重要保障。 (1)结合材料,运用所学经济生活知识,说明出现国庆假期消费热的原因。 (2)运用生产与消费的知识,说明消费成为经济增强引擎的依据。 (3)巨大的市场空间和强大的购买力已经成为我国经济发展的重要保障。请从企业和消费者角度,说明应该如何正确面对? 【答案】(1)①生产力水平、社会经济的发展是影响消费水平的根本原因。我国经济平稳健康持续发展,是出现国庆消费热的根本因素。 ②收入是消费的基础和前提。我国城乡居民家庭收入水平的提高是出现国庆消费热的基础和前提。 ③价格影响居民消费。我国物价平稳,也是促进国庆消费的重要因素。 ④生产为消费创造动力。国庆期间优秀的国产影片,老字号餐厅、特色网红餐厅等对国庆消费热起了推动作用。 (2)消费对生产起着重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费是生产的目的,生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 (3)企业要不断开拓消费市场,要有创新意识,运用先进科技,通过生产调整,实现产品升级,培育新的消费热点,推动消费结构升级,为消费创造动力。消费者要转变消费观念,树立正确的消费观,要量入为出,适度消费,避免盲从,理性消费,保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗,做一个理智的消费者。 【解析】 【分析】 (1)(2)都属于原因类题型,考查学生调动和运用知识理解、探究问题的能力,有一定的综合性,考生要想答出比较全面的答案,必须认真阅读材料内容,并与课本知识进行对应衔接,因此学生对课本中有关联的知识应该非常熟悉,并能够结合材料将所学知识迁移到本题中,且分成要点写出。 (3)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。即:审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息;依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向;通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 【详解】(1)本题结合材料,运用所学经济生活知识,说明出现国庆假期消费热的原因。属于原因类试题,结合材料可知,“旅游物价平稳,旅游消费再创新高”这主要是因为影消费水平的根本因素是经济发展水平,我囯经济的快速发展,促进了旅游消费;“强劲亮眼的消费教据,展示了我国强大的内生动力,消费成为经济增长主引擎”说明收入是消费的基础和前提。随着人们当前可支配收入的增加,旅游正成为人们假期休闲的一种时尚选择;“文化活动丰富多彩。文化和旅游部调查表明,假日期间,66.4%的游客参观了人文旅游景点59.45%的游客参观了历史文化街区”说明消费行为受到消费心理和消费观念的制约,人们消费理念正在发生转变。 (2)本题要求考生运用生产与消费知识,说明消费成为经济增强引擎的依据,属于原因类的解答题,要从理论依据和现实意义角度思考和回答。考生在分析说明时主要从消费对生产具有反作用的角度和转变经济发展方式的角度进行说明。 (3)本题设问巨大的市场空间和强大的购买力已经成为我国经济发展的重要保障。请从企业和消费者角度,说明应该如何正确面对,属于措施类试题,结合教材知识点可知,企业要制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,对于消费者,要坚持树立正确的消费观;坚持正确的消费原则。 【点睛】全面理解影响消费的因素及提高消费水平的措施: 因素 关系 措施 生产 生产决定消费 最根本的是大力解放和发展生产力,提高我国经济发展水平 收入 收入是消费的基础和前提 当前可支配收入 保持经济稳定增长,不断增加居民收入 未来收入预期 搞好就业,健全社会保障制度,减少人们的后顾之忧 收入差距 统筹城乡、区域协调发展,缩小收入差距,维护社会公平 物价 物价变动影响人们的购买力 科学宏观调控,保持物价总水平的基本稳定 消费 观念 (心理) 消费行为受到消费心理和消费观念的制约 引导人们树立正确的消费观。量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗 分配 政策 分配影响消费 提高“两个比重”,实现“两个同步”,兼顾效率与公平 28.从再生造纸起家的某集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,投入很多资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,该集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑,得到社会认可。 运用公司经营与发展知识,说明其对企业转型升级的启示。 【答案】该集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略。要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。要勇于承担社会责任,努力实现经济效益和社会效益同一,树立良好的形象。 【解析】 【分析】 本题属启示类的题型,偏重于如何做,这类试题考查学生阅读材料、提取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、解决实际问题的能力,解题的关键是要留意材料中“某集团经营举措”的关键词语和句子,从材料中找答案,将理论观点与材料信息有机对接。 【详解】本题要求运用公司经营与发展知识,说明其对企业转型升级的启示。属于启示类试题,知识范围是公司经营与发展知识。解答时由材料中的信息出发进行分析。“遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上”这样做对企业转型升级的启示是企业要制定正确的经营战略;“投入很多资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身”这样做对企业转型升级的启示是企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;“该集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑,得到社会认可”这对企业转型升级的启示是企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,承担社会责任。 【点睛】企业经营与发展: 1、企业经营的直接目的是利润。只有保持一定的营利能力,企业才能生存与发展。 2、企业能否经营成功取决于三个因素: (1)企业要制定正确的经营战略,这是企业经营的航标。但是,正确的经营战略,要出自高素质的决策群,他们必须把握市场动向,捕捉市场信息,引领市场先机,开发有市场前景的产品。 (2)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体竞争力与国民经济整体水平的主要途径。只有依靠技术进步、科学管理,企业才能在产品价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。 (3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (1)企业的信誉和形象是企业的无形资产,它渗透在企业经营和管理的每个环节,集中体现在产品和服务的质量上,创立名牌产品、提供优质服务是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段。 (2)企业是否诚信经营,关系到企业成败。企业如果通过不正当手段谋取利益,不会真正取得成功,违法者还要受到法律制裁。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载1次
    • 161.5KB
  • ID:9-7853840 江苏省淮安市高中教学协作体2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    淮安市高中教学协作体2019~2020学年度第一学期期中考试 高一政治试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求: 1.本试卷包括单项选择题(第1题~第35题,共35小题70分),简答题(第36题~第37题,共2题18分)、探究题(第38题12分)共三部分。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在本试卷及答题卡上。 3.考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为60分钟,试卷100分,考试结束后,只收取答题卡,试卷自己保留。 4.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答简答题和探究题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 第Ⅰ卷(客观题70分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共35小题,每小题2分,共70分) 1.刷一下脸就能取钱或住酒店、扫一下码就能付费……各种各样的高科技产品正在改变着我们的生活。这说明( ) A. 消费是生产的最终目的 B. 生产决定消费的方式 C. 消费对生产具有反作用 D. 生产为消费创造动力 【答案】B 【解析】 【详解】AC:材料强调的是生产对消费的作用,AC都体现的是消费对生产的作用,排除AC。 B:材料强调,各种各样的高科技产品正在改变着我们的生活,通过刷脸或者扫码就能完成交易,这说明生产决定消费的方式,B正确。 D:材料强调的是怎样消费的问题,没体现生产为消费创造动力,D排除。 故本题选B。 2.“节能减排”“低碳生活”“绿色环保”等词语体现了人们对环保节能意识的日益增强。低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这主要表明( ) ①消费决定生产的对象和方式 ②一个新的消费热点的出现能带动相关产业的成长 ③消费对生产具有导向作用 ④绿色健康消费已经成为所有人的选择 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】②③:低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这主要表明消费对生产具有导向作用,一个新的消费热点的出现能带动相关产业的成长,②③正确。 ①:生产决定消费的对象和方式,①错误。 ④:该选项的说法太绝对,④错误。 故本题选D。 3.作为社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础的是( ) A. 生产资料公有制 B. 集体经济 C. 国有经济 D. 混合所有制经济 【答案】A 【解析】 【详解】A:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础,A正确。 BCD:这三个选项都是公有制实现形式,但都不是社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础,排除BCD。 故本题选A。 4.国有企业是建立现代化经济体系主力军。我国应建立与现代化经济相适应的国企发展体系,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。这说明国有经济 A. 在国民经济中发挥主导作用 B. 必须在各个领域占支配地位 C. 在国民经济中处于主体地位 D. 是社会主义经济制度的基础 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,国有经济是国民经济的支柱,掌握国民经济的命脉,在国民经济中起主导作用; B说法错误,国有经济要在关系国民经济命脉的关键领域和重要行业占支配地位,不必在各个领域占支配地位; C说法错误,公有制经济在国民经济中处于主体地位; D说法错误,公有制经济是社会主义经济制度的基础。 故选A。 5.一对夫妇筹备开了一个火锅店,夫妻两既当店主又当服务员。随着生意的红火,他俩开起了火锅连锁店并雇工经营,自己当老板。火锅连锁店属于( ) A. 公有制经济 B. 集体经济 C. 个体经济 D. 私营经济 【答案】D 【解析】 【详解】D:私营经济以生产资料私有制和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的。材料中的夫妇开了火锅连锁店并雇工经营,属于私营经济,D符合题意。 ABC:A、B、C均不符合题意,排除。 故本题选D。 6.党的十九大报告指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。公有制经济和非公有制经济 ①在国民经济中的地位是平等的 ②在市场竞争中相互促进,共同发展 ③都是社会主义经济的组成部分 ④都是我国经济社会发展的重要基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,故①错误;必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这说明公有制经济和非公有制经济在市场竞争中相互促进,共同发展,都是我国经济社会发展的重要基础,故②④正确;非公有制经济是社会主义经济市场经济的重要组成部分,而不是社会主义经济的重要组成部分,故③错误。故选C。 【点睛】公有制经济与非公有制经济的关系对比: 公有制经济 非公有制经济 不同点 性质 ? 社会主义性质 ?非社会主义性质(私有) 成分 国有经济、集体经济和混合所有制中的国有成分和集体成分 个体经济、私营经济、外资经济 地位 国民经济的主体 是社会主义市场经济的重要组成部分 作用 决定社会主义性质,是国民经济的主体和基础,特别是国有经济在国民经济发展中起主导作用 国民经济的重要组成部分,对于发展生产,促进就业,繁荣市场,解决资金不足等方面,有较大作用 态度 巩固和发展公有制的主体地位不动摇 鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 相同点 都是社会主义市场经济的组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,在市场经济中地位平等,公平竞争;适应我国生产力发展不平衡、多层次的现状;符合社会主义的本质要求;有利于实现共同富裕;符合“三个有利于”标准。 7.改革开放以来,我国的非公有制经济创造了60%左右的国内生产总值,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口。这表明非公有制经济 A. 是社会主义经济的重要组成部分 B. 与公有制在市场经济中地位平等 C. 在国民经济中己经占据主体地位 D. 是推动我国经济发展的重要力量 【答案】D 【解析】 【详解】A:非公有制经济属于非社会主义经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,A错误。 B:在我国现阶段,公有制经济为主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,B错误。 C:在我国现阶段,公有制经济为主体地位,非公有制经济没有占据主体地位,C错误。 D:非公有制经济创造了60%左右的国内生产总值,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口,说明非公有制经济有利于促进生产力的发展,是我国经济发展的重要力量,D正确。 故本题选D。 8.十九大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。公有制经济的主体地位主要体现在 ①公有资产在社会总资产中占优势 ②公有资产在所有产业中都占优势 ③国有经济对经济发展起主导作用 ④国有经济在所有行业和领域都占支配地位 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:公有制经济的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,某些领域或某些地区可以有所不同;国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,①③项符合题意。 ②:公有资产在社会总资产中占优势,②错误。 ④:在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,④错误。 故本题选B。 【点睛】公有制主体地位主要体现在两方面: 第一,公有资产在社会总资产中占优势。 第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。 9.70年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充→按劳分配为主体、多种分配方式并存”的变迁。这一变迁的根本原因是 A. 我国的基本经济制度不断完善 B. 我国改革开放不断深入发展 C. 我国生产力的发展水平和特点 D. 我国人民生活水平的提高 【答案】C 【解析】 【详解】C:70年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充→按劳分配为主体、多种分配方式并存”的变迁。这一变迁的根本原因是我国生产力的发展水平和特点,C符合题意。 A:所有制决定分配方式,我国的基本经济制度不断完善是决定分配制度的主要原因,但不是根本原因,A说法错误。 BD:随着我国改革开放不断深入发展,我国人民生活水平不断提高,这些都不是分配制度变迁的根本原因,BD与题意不符。 故本题选C。 【点睛】在现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,具有客观必然性。 首先,我国现阶段生产力总体水平低,发展不平衡,不可能实行单一的分配方式。 其次,这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。我国现阶段的公有制是社会主义经济制度的基础,决定了按劳分配为主体;在公有制经济之外,还存在多种所有制形式,决定了必然存在多种分配方式。 最后,这是发展社会主义市场经济的客观要求。在市场经济条件下,必须使资本、劳动力、土地、技术等生产要素的所有者获得相应的收入,才能提高生产要素的使用效率。因此,只有把按劳分配与按生产要素分配结合起来,才能优化资源配置,促进社会主义市场经济的发展。 10.在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是 A. 社会总产品 B. 个人消费品 C. 生活必需品 D. 物质总产品 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查按劳分配的基本内容。B:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品的基本原则,B正确。 ACD:三项均错误,ACD排除。 故本题选B。 11. 某国有独资企业技术员小王的年收入由工资、年终奖、股票投资收入等构成;小王妻子的收入来自于淘宝网网店收入和出租房屋的收入。对小王一家的收入分析不正确的是 A. 工资、年终奖收入、淘宝网网店收入都属于合法的劳动收入 B. 股票投资收入和出租屋的收入都属于合法的非劳动收入 C. 小王的工资、年终奖、小王妻子的淘宝网网店收入都属于按劳分配收入 D. 股票投资收入和出租房屋的收入都属于按生产要素分配 【答案】C 【解析】 【详解】本题为反向选择题,要求选出对小王一家的收入分析不正确的: ABD不合题意,三个选项表述正确,但是不符合题意,排除; C符合题意,小王的工资和年终奖属于按劳分配收入,但是小王妻子的淘宝网网店收入则属于按个体劳动者劳动收入; 故选C。 12.有人说,收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”剪掉的是一些居民的幸福感,剪出的是不公感。下列措施有利于改善这种情况的是 ①增加中低收入者的税收负担  ②通过转移支付等手段,健全初次分配调节机制  ③提高劳动报酬,实现劳动报酬与劳动生产率提高同步  ④增加居民收入,实现居民收入与经济发展同步 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:有人说,收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”剪掉的是一些居民的幸福感,剪出的是不公感。而提高劳动报酬,实现劳动报酬与劳动生产率提高同步增长,增加居民收入,实现居民收入与经济发展同步增长,有利于改善这种情况,③④符合题意。 ①:要减轻中低收入者的税收负担,而不是增加中低收入者的税收负担,①说法错误。  ②:转移支付等手段,属于再分配调节机制,②说法错误。  故本题选D。 【点睛】增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。 13.十九大报告指出,我们要坚持按劳分配的原则,完善按要素分配的体制机制,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。完善要素按贡献参与分配的制度,有利于 A. 按劳分配在分配方式中占主体地位 B. 缩小收入差距,实现同步富裕 C. 让创造社会财富的源泉充分涌流 D. 统筹区域发展,共享繁荣成果 【答案】C 【解析】 【详解】A:按劳分配与按生产要素分配是不同类型的分配方式,完善按生产要素分配与增强按劳分配在分配方式中的主体地位没有必然联系,故不选A。 B:完善生产要素按贡献参与分配的制度会使收入差距合理拉大,故不选B。 C:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对调经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,有利于调动生产要素所有者的积极性,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,从而提高经济效率,故C项正确。 D:完善收入分配制度与统筹区域发展没有必然联系,故不选D。 故选C。 14.近五年来,某私营企业的经营状况如下表: 产值年均增长 利润年均增长 职工工资年均增长 11% 20% 5% 该企业在分配方面应做出的调整是 A. 提高劳动报酬在初次分配中的比重 B. 实行多种分配方式并存的制度 C. 坚持和完善按劳分配制度 D. 职工之间的收入保持合理的差距 【答案】A 【解析】 【详解】坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。材料中的做法是提高工资的表现,是提高劳动报酬在初次分配中的比重的表现,选A。其余三项不合题意。 【点睛】初次分配与再分配的关系 (1)初次分配是指企业单位内部的分配。在市场经济条件下,初次分配关系主要由市场机制形成,政府通过法律法规和税收进行调节和规范,不直接干预。 (2)再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等对收入要素进行再次调节的过程。主要通过税收、财政提供社会保障和社会福利、转移支付等调节手段进行。 (3)初次分配收入存在一定差距是不可避免的,也有助于提高效率,但如果分配中存在的问题过多,再分配很难纠正过来。因此在初次分配中处理好效率和公平的关系十分重要。 (4)再分配具有社会公平功能。当然,再分配也要注意促进效率。如果把再分配调节力度搞得过大,出现奖懒罚勤效应,就会既损害初次分配的公平性,从而也会损害效率,反过来影响再分配的调节能力和社会公平的功能。 只有初次分配和再分配都处理好效率与公平的关系,才能促进国民收入合理分配,最终既有利于生产力发展,又有利于促进社会和谐。 15.当前,我国积极推动形成体现知识价值的收入分配机制,允许科研人员和高校教师在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下依法依规适度兼职兼薪。这一做法 A. 有助于消除域乡差距,促进社会公平 B. 体现了按劳分配的原则 C. 体现了国家对动、知识、人才、创造的尊重 D. 体现了再分配更加注重效率 【答案】C 【解析】 【详解】A:收入分配公平是指收入差距的相对平等,而不是消除差距,故不选A。 B:材料体现按生产要素分配,未体现按劳分配,故不选B。 ?C:允许科研人员和高校教师在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下依法依规适度兼职兼薪,这属于按生产要素分配,体现了国家对动、知识、人才、创造的尊重,故C项正确。 D:材料体现的初次分配,而不是再分配,故不选D。 ?故选C。 【点睛】本题需要明确初次分配与再分配的区分。初次分配主要是指企业单位内部的分配,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。如劳动者得到的工资报酬,土地所有者得到地租,个人投资理财所得收入等都属于初次分配范畴。再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调节各收入主体之间现金或实物的分配过程,也是对要素收入再次调节的过程,它是国家行为,不是个人行为。 16.收入分配制度改革是近年来民众关心的热点问题之一。“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。从效率与公平的关系来看,这强调了 A. 合理的收入分配制度是社会公平的重要体现 B. 效率是公平的物质前提 C. 效率提高意味着资源的节约和社会财富的増加 D. 公平是提高效率的保证 【答案】D 【解析】 【详解】“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”,从效率与公平的关系来看,强调了公平的重要性,体现了公平是提高效率的保证,故D符合题意;选项ABC均与题意不符,排除。故本题答案为D。 17.在市场经济条件下,实现资源合理配置的基本方式有计划和市场两种,对资源配置起决定性作用的是() ①供求关系②价格机制③竞争机制④宏观调控 A. ①② B. ②③ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①②③符合题意,市场通过价格、供求、竞争(市场信号)等在市场经济中发挥决定性作用,引导人们的经济活动,调节人、财、物在全社会的配置; ④不符合题意,对资源配置起决定性作用的是市场,而不是国家宏观调控; 故选D。 18.下边漫画《经营高手》给我们的经济生活启示是( ) A. 必须禁止各种形式的垄断经营 B. 要发挥市场在资源配置中的决定作用 C. 单纯的市场调节具有滞后性 D 要加强社会诚信建设,健全社会诚信体系 【答案】D 【解析】 【详解】A.:材料不涉及垄断经营,排除A。 B:材料体现的是市场存在弱点和缺陷,需要加强宏观调控,没体现要发挥市场在资源配置中的决定作用,B排除。 C:材料体现的是市场调节具有自发性,没体现单纯的市场调节具有滞后性,排除C。 D:漫画强调一些黑心商贩为了赚钱,弄虚作假,这启示我们要加强社会诚信建设,健全社会诚信体系,D正确。 故本题选D。 19.针对农业和农村经济发展面临的突出矛盾,党中央、国务院把加强农业、促进粮食生产和农民增收作为宏观调控的工作重点和重要目标,及时果断地采取了一系列措施。材料表明国家宏观调控的主要目标是 A. 促进经济增长 B. 稳定物价 C. 保持国际收支平衡 D. 增加就业 【答案】A 【解析】 【详解】党中央、国务院把加强农业、促进粮食生产和农民增收作为宏观调控的工作重点和重要目标,及时果断地采取了一系列举措有利于促进农村经济的发展,农民增收,这表明国家宏观调控的主要目标是促进经济增长,故A符合题意;选项BCD均与题意不符。故本题答案为A。 20.经济模型”解释了某些生产周期较长商品的产量和价格波动情况。该模型认为造成产量和价格波动的主要原因是生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这常常会导致实际的产量过剩或不足。这反映出( ) A. 市场调节具有滞后性 B. 市场调节的资源配置效率通常不高 C. 市场调节具有自发性 D. 市场调节盲目性 【答案】A 【解析】 【详解】A:“蛛网模型”认为造成产量和价格波动的主要原因是生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这常常会导致实际的产量过剩或不足。这反映出市场调节具有滞后性,A正确。 B:该选项的说法不符合事实,B错误。 C:该选项强调市场主体为了自身利益会产生一些不正当的经济行为,可见,材料没体现,排除C。 D:市场调节的盲目性强调,生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势,往往导致“一哄而下(上)”,可见,该选项材料没体现,排除D。 故本题选A。 【点睛】市场调节的局限性: 市场经济主体具有天然的趋利性和盲目性,市场调节具有短期性、滞后性、盲目性和不确定性,因而存在体制性缺陷,其突出表现在以下几个方面。 第一,市场机制容易导致个人利益与社会利益的对立。 第二,市场调节机制容易出现调节目标上的偏差,影响社会经济的协调发展。 第三,市场调节机制本身具有一定的盲目性,企业的经营往往具有一定的短期性、近视性和盲目性。 第四,市场调节是通过事后调节的方式进行的,具有滞后性。 第五,市场调节会导致成本昂贵,不经济现象的发生。 第六,市场机制容易诱发社会分配不公,使贫富差距日益悬殊。正如萨缪尔森所说:市场是没有心脏和大脑的,因而不能指望市场自身能够自觉地意识到它所带来的严重的社会不平等,更不能指望市场来纠正这种不平等。 21.2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。此举属于宏观调控的 A. 经济手段 B. 行政手段 C. 道德手段 D. 法律手段 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查宏观调控的相关知识。工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。此举属于宏观调控的行政手段,B项正确;材料未涉及经济手段、法律手段、道德手段的相关内容,A、C、D项均不符合题意,排除。故本题选B。 22.“小康路上,一个都不能少”。党的十八大以来,我国平均每年脱困1300多万人,贫困人口已减少6800万以上,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。这主要体现了社会主义市场经济的基本特征是 A. 坚持公有制的主体地位 B. 国家进行科学的宏观调控 C. 以共同高裕为根本目标 D. 市场在资源配置中起决定性作用 【答案】C 【解析】 【详解】“小康路上,一个都不能少”,不断脱贫,有利于让人民共享改革发展成果,实现共同富裕,体现了以共同富裕为根本目标的社会主义市场经济的基本特征,故C正确;选项ABD均不符合题意。故本题答案为C。 23.2014年3月15日,新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》正式施行。新消法明确了网络购物“无理由退货制度”,赋予网购消费者“后悔权”。这说明,良好的市场秩序( ) A. 依赖市场规则来维护 B. 借助行政干预来实现 C. 需要市场道德来支撑 D. 通过经济司法来保证 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查如何规范市场秩序。A:良好的市场秩序依赖市场规则来维护,A正确。 B:借助行政干预来实现,这种说法不对,政府不能干预市场,只能引导,B错误 C:题干中是说新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》明确了,是说需要法律来支撑,而不是说道德来支撑,C错误。 :D材料未涉及经济司法,D不符合题意。 本题正确答案选A。 24.2019年9月30日,北京大兴机场正式投入使用。全球最大的单体航站楼,建设速度最快的机场……大兴机场被誉为“新世界七大奇迹之首”。我们的市场经济能够集中力量办大事,这主要是因为社会主义市场经济 A. 坚持公有制的主体地位 B. 以共同富裕为根本目标 C. 能够实行科学的宏观调控 D. 努力统筹城乡发展 【答案】A 【解析】 【详解】A:我们的市场经济能够集中力量办大事,这主要是因为社会主义市场经济坚持公有制的主体地位,国有经济控制国民经济命脉,国家有实行科学的宏观调控的实力,A符合题意。 BCD:材料强调我们的市场经济能够集中力量办大事的原因,BCD均不是根本原因。 故本题选A。 【点睛】共同富裕的实现前提是:解放和发展生产力,为实现共同富裕创造雄厚的物质基础;坚持社会主义,防止两极分化,为实现共同富裕提供牢固的政治保障。 25.随着未来量子通信在城域网、城际网、广域网全面铺开,量子通信的应用领域将推广到个人生活,到2030年量子通信市场有望达到千亿元水平。这从一个方面体现了创新 ①是社会主义市场经济的根本目标 ②是引领发展的第一动力 ③是社会主义市场经济的基本标志 ④是发展的基点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会主义市场经济的基本特征、创新发展理念。①:共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,①错误。 ②④:随着未来量子通信的全面铺开,量子通信的应用领域将推广到个人生活,到2030年量子通信市场有望达到千亿元水平,这体现了创新是引领发展的第一动力,创新是发展的基点,②④符合题意。 ③:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,③错误。 故本题选D。 【点睛】1.社会主义市场经济的基本特征: 第一,坚持公有制的主体地位。这是社会主义市场经济的基本标志(也叫“根本标志”),也是社会主义市场经济和资本主义市场经济的根本区别。 第二,以共同富裕为根本目标。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。 第三,能够实行科学的宏观调控。科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。 2.创新发展的重要性:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。 26.2018年中央经济工作会议指出,2019年我国继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。这两个政策是属于国家宏观调控中经常使用的( ) A. 经济手段 B. 政治手段 C. 法律手段 D. 行政手段 【答案】A 【解析】 【详解】A:经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。而财政政策和货币政策是最常用的经济手段。可见,2019年我国继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,这两个政策是属于国家宏观调控中经常使用的经济手段,A正确。 B:政治手段不是宏观调控的手段,排除B。 C:法律手段强调通过制定和运用经济法规来调节经济活动手段。可见,该选项材料没体现,排除C。 D:行政手段强调,通过国家行政机构,采取强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。可见,该选项材没体现,排除D。 故本题选A。 【点睛】财政政策与货币政策区别和联系: 1、区别: (1)含义不同。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。它包括财政收入政策和财政支出政策。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。其特点是通过利息率的中介,间接对宏观经济发生作用。 (2)内容不同。凡是有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动,发行国库券,国家规定按较高的保护价收购粮食,政府的公共工程或商品与劳务的投资的多少等都属于财政政策,而和银行有关的一系列政策,如利率的调整则属于货币政策。 (3)政策的制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或其常委会通过。而货币政策是由中央银行直接制定的。 2、联系: (1)二者都是经济政策,都属于宏观调空的重要方式。 (2)在一般条件下,财政政策与货币政策是相互配合起作用的。由于财政政策与货币政策对经济生活的作用各有其特点,在货币政策收效不明显的严重萧条局面下,财政政策则显得比较有力,如扩大财政赤字,支持大规模的公共工程建设,本身可以吸收一部分失业人员,又可以带动相关部门的发展;在抑制经济过热方面则相反,因改变税法或采用增税等财政政策都需要时间,这就使财政政策不可能具备货币政策所具有的灵活性和及时性。 27.长江是中华民族的母亲河。让长江再现“一江清水、两岸葱绿”应着重解决 A. 发展内外联动问题 B. 发展不平衡问题 C. 社会公平正义问题 D. 人与自然和谐共生问题 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查绿色发展理念的相关知识。让长江再现“一江清水、两岸葱绿”应着重解决人与自然和谐共生问题,D项正确;解决发展内外联动问题属于坚持开放发展理念的要求,A项不符合题意,排除;解决发展不平衡问题属于坚持协调发展理念的要求,B项不符合题意,排除;解决社会公平正义问题属于坚持共享发展理念的要求,C项不符合题意,排除。故本题选D。 28.实体经济事关我国经济平稳健康发展和民生就业,但目前经济运行中存在一些资金“脱实向虚”的问题,给我国经济的平稳健康发展带来威胁。推动实体经济走出困境,政府可以 ①加强和改善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担 ②加强监管,防止资本流向虚拟经济造成实体经济空心化 ③加强宣传教育,引导实体经济发扬实干精神和“工匠精神” ④健全公共服务体系,生产高质量产品和服务 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①正确,目前经济运行中存在一些资金“脱实向虚”的问题,因此政府要加强和改善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担。 ②错误,政府不能直接干预企业资本流动。 ③正确,加强宣传教育,引导实体经济发扬实干精神和“工匠精神”,有利于推动实体经济走出困境。 ④错误,政府不直接从事生产活动。 故选B。 29.习近平同志在《<福州古厝>序》中阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断。习总书记强调保护文化遗产是因为 A. 文化遗产是中华民族文化的集中展示 B. 文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 C. 文化遗产是维系人类生存发展的基础 D. 保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查文化遗产的相关知识。习总书记之所以强调保护文化遗产,这是因为文化遗产是人类历史文化成就的重要标志,B项正确;庆祝中华民族的民族节日是中华文化的集中展示,A项错误,排除;物质资料的生产是维系人类生存发展的基础,C项错误,排除;保护文化遗产有利于展现世界文化的多样性,D项中的“实现人类文明的趋同”说法错误,排除。故本题选B。 30.世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,这里我们所说的文化多样性是指( ) A. 地方文化的多样性 B. 不同民族和国家文化的内容和形式各具特色 C. 东西方文化的差异性 D. 区域文化内容和形式的多样性 【答案】B 【解析】 【详解】ACD:这三个选项都没有全面概括文化的多样性,排除ACD。 B:世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,可见,这里我们所说的文化多样性是指不同民族和国家文化的内容和形式各具特色,B正确。 故本题选B。 31.2019年9月13日晚8点中央电视台等单位在我们淮安市大运河文化公园内举办规模盛大的文艺晚会,给我们淮安广大观众带来了如痴如醉的文化大餐,抒发了“爱国情怀”的核心理念。这台晚会的举办是为了庆祝我国人民的传统民族节日( ) A. 春节 B. 中秋节 C. 国庆节 D. 重阳节 【答案】B 【解析】 【详解】B:2019年9月13日(农历8月15日),举办举办规模盛大的文艺晚会,抒发了“爱国情怀”的核心理念,可见,这台晚会的举办是为了庆祝我国人民的传统民族节日中秋节,B正确。 ACD:春节是在农历正月初一,国庆节是在10月1日,重阳节是在农历九月初九,可见,这三个选项不符合题意,排除ACD。 故本题选B。 32.文化的影响不仅取决于内容是否具有独特魅力,而且取决于是否具有先进的传播手段和强大的传播能力。现代大众传媒在文化传播中的功能是( ) ①创造文化 ②文化传递 ③文化沟通 ④文化共享 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:大众传媒不能创造文化,①错误。 ②③④:大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。②③④正确。 故本题选D。 33.世界文化多姿多彩,文化交流的过程就是文化传播的过程,使各具特色的文化相互交流与融合,下列不属于文化交流重要途径的是( ) A. 商业贸易 B. 人口迁徙 C. 教育活动 D. 亲朋聚会 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化;每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化产生极大的影响;人们通过学习各种文化课程,能够获得不同的文化知识。各国之间互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化传播方式。可见,商业贸易、人口迁徙、教育活动都是文化传播的重要途径,排除ABC。 D:该选项也是文化交流的途径,但不是重要途径,故D符合题意。 故本题选D。 【点睛】文化传播的多种途径: 途径 具体表现 商业贸易 商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化 人口迁徙 每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化产生极大的影响 教育 人们通过学习各种文化课程,能够获得不同的文化知识。各国之间互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化传播方式 其他途径 小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径。文化传播,就在我们的生活中 34.根据相关自治条例和法规,西藏自治区人大常委会在执行全国性法定节假日的基础上,将“藏历新年”、“雪顿节”等藏族传统节日列为西藏自治区的法定节假日。这有利于( ) ①藏民族文化的集中展示 ②藏民族情感的集中表达 ③藏族地区实行高度自治 ④藏民族文化的传播 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:西藏自治区人大常委会将“藏历新年”、“雪顿节”等藏族传统节日列为西藏自治区的法定节假日。这有利于藏民族文化的集中展示,藏民族情感的集中表达,有利于藏民族文化的传播,故①②④正确。 ③:西藏自治区享有一定的自治权,而不是高度自治,③错误。 故本题选B。 35. 2014年南京青年奥林匹克运动会于8月16日20时在中国南京开幕。这不仅是一场体育盛会,也是一场世界文化盛会。假如你是一位奥运志愿者,在服务过程中应当( ) ①遵循各国文化一律平等的原则 ②做各国文化的弘扬者、建设者 ③尊重各国文化之间的差异 ④做中外文化交流的友好使者 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③④符合题意,作为一名奥运志愿者,在服务过程中应当遵循各国文化一律平等的原则,尊重各国文化之间的差异,做中外文化交流的友好使者; ②说法错误,应该是做中国文化的弘扬者、建设者。 故选B。 第Ⅱ卷(主观题,30分) 二、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共2小题,共18分) 36.材料一农村土地“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”坚持了土地集体所有权,稳定农户承包权,放活了土地经营权,有利于引导土地经营权有序流转,农民收入稳步增加,助力农村“脱贫攻坚”顺利开展。 材料二促进收入分配的公平是我国推进“脱贫攻坚”任务的重中之重。通过发展生产、完善制度等措施助力脱贫是实现共同富裕的重要举措。 (1)农村土地“三权分置” 将会产生下列积极影响: ①全面建成小康社会 ②促进土地资源优化配置 ③缩小城乡发展差距 ④促进农民收入增加 请将其合理的传导途径正确排序。 (2)结合材料二,运用所学的经济生活的知识谈谈我们应该如何实现收入分配公平。 【答案】(1)②④③① (2)①根本上,大力发展生产力。 ②坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。 ③增加居民收入,着重保护劳动所得。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。 ④要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能。 【解析】 【分析】 本题从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【详解】(1)本题属于传导题。农村土地“三权分置”,能直接促进土地资源优化配置,因此,②应该排在第一位;农村土地资源得以合理利用,有助于促进农民收入增加,因此,④应该排在第二位;农民收入增加,有助于缩小城乡差距,因此,③应排在第三位;城乡差距缩小,有助于实现共同富裕,因此,①应排在第四位。应此正确的传导顺序是②④③①。 (2)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“经济生活”,设问是“谈谈谈我们应该如何实现收入分配公平”,其次分析该设问,根据课本知识整合答案。具体可从大力发展生产力;坚持和完善我国的分配制度;增加居民收入,着重保护劳动所得,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能的角度回答即可。 37.在经济全球化浪潮中,不同民族文化相互交融。2019年亚洲文明巡游活动作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,以“亚洲文明世界共融”为主题,为观众带来一场异彩纷呈,交相辉映,视听俱佳的亚洲文化盛宴。 请运用文化生活的有关知识回答我们应该如何尊重世界文化多样性? 【答案】①尊重自己的民族文化,培育好和发展好本民族文化。 ②要有认同本民族文化,尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异的正确态度。 ③要遵循各民族文化一律平等的原则。 ④我们还要认识到尊重世界文化多样性是发展本民族文化,实现世界文化繁荣的必然要求。 【解析】 【分析】 本题以2019年亚洲文明巡游活动为话题设置相关情境,从《文化生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识的能力。 【详解】解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“文化生活”,设问是“我们应该如何尊重世界文化多样性”,其次分析该设问,根据课本知识整合答案。具体可从尊重文化多样性的态度;尊重文化多样性应遵循的原则;尊重文化多样性的意义的角度回答即可。 【点睛】尊重文化多样性的意义: ①尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 A每个民族的文化都有自己的精粹,每个民族的文化精粹都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶。 B在一个民族的历史与现实中,民族文化起着维系社会生活,维持社会稳定的重要作用,是本民族生存和发展的精神根基。 C尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。 ②尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。各民族的文化共同推动了人类社会的进步和发展。 三、探究题:请进入下列情境,参与问题的探究与分析,并写出你的观点和建议。(本题12分) 38.随着智能手机的广泛应用,互联网和大数据的发展,移动支付正改变着社会消费习惯。对此,某校高一(1)班同学围绕移动支付开展探究活动,请你一同参与。 同学甲:消费者通过微信、支付宝扫码可以网上支付,线下享受服务和商品消费,同时让消费者感受到了交易、消费的便捷。移动支付的发展也带动了互联网金融、互联网技术、互联网应用等行业的发展,给移动支付点赞。 同学乙:移动支付过程中也遇到了一些问题:一是因移动支付个人信息泄露导致诈骗等案件频发;二是使用手机付款有时会面临手机没电的尴尬等等。 请根据上面的讨论,运用经济生活的有关知识探究下列问题: (1)运用“生产与消费”的相关知识,分析同学甲的观点。 (2)因移动支付个人信息泄露导致诈骗等案件频发,同学乙认为这是市场自身弱点的反映,有必要限制市场的作用,你同意该观点吗?请简要说明理由。 (3)对于解决移动支付过程中遇到的这两个问题,你有什么好的建议?(不少于两条建议) 【答案】(1)①生产决定消费的方式、质量和水平。移动支付正改变着社会消费习惯,让消费者感受到了交易、消费的便捷。 ②新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。移动支付的发展也带动了互联网金融、互联网技术、互联网应用等行业的发展。 (2)不同意。 ①发挥市场在资源配置中的决定性作用有利于实现资源的合理配置,移动支付的出现是市场发展的产物,它满足了人们的购物需求,有利于推动经济的发展。 ②市场调节具有盲目性、滞后性、自发性等弊端,单纯的市场调节有一定的局限性,可能导致不正当的经济行为。因此,要规范市场秩序,政府要采取相应的宏观调控措施引导市场的发展是有必要的。 (3)①形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 ②手机生产厂商要提高自主创新能力,加大技术研发,提高手机电池的续航能力。 【解析】 【分析】 本题以某校高一(1)班同学围绕移动支付开展的探究活动为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、探究和论证的能力。 【详解】(1)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“生产与消费”,设问是“分析同学甲的观点”,其次分析该设问,联系材料根据课本知识整合答案。 “消费者通过微信、支付宝扫码可以网上支付,线下享受服务和商品消费,同时让消费者感受到了交易、消费的便捷”,这体现了生产决定消费的方式、质量和水平。 “移动支付的发展也带动了互联网金融、互联网技术、互联网应用等行业的发展”,这体现了新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (2)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“经济生活”,设问是“因移动支付个人信息泄露导致诈骗等案件频发,同学乙认为这是市场自身弱点的反映,有必要限制市场的作用,你同意该观点吗?请简要说明理由”,其次分析该设问,根据课本知识整合答案。 首先从“发挥市场在资源配置中的决定性作用有利于实现资源的合理配置”的角度,来说明移动支付的出现对人们的购物需求、对推动经济的发展的积极作用。 其次,从“市场调节具有盲目性、滞后性、自发性等弊端,单纯的市场调节有一定的局限性,可能导致不正当的经济行为”的角度来说明政府要采取相应的宏观调控措施引导市场的发展是有必要的。 最后,得出结论,不同意该观点。 (3)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“经济生活”,设问是“对于解决移动支付过程中遇到的这两个问题,你有什么好的建议”,其次分析该设问,联系根据课本知识整合答案。根据材料,因移动支付个人信息泄露导致诈骗等案件频发,可从形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策的角度回答;根据材料,使用手机付款有时会面临手机没电的尴尬,可从手机生产厂商要提高自主创新能力,加大技术研发,提高手机电池的续航能力的角度回答。 【点睛】生产决定消费: ①生产决定消费的对象。强调消费什么的问题。 ②生产决定消费的方式。强调怎样消费的问题。 ③生产决定消费的质量和水平。 ④生产为消费创造动力。 结论:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 特别提示: ①消费对象的产生是影响消费方式和消费水平的前提。通过不同的消费对象的消费,可见消费的方式的不同,同时也可以体现消费水平的差异。 ②生产与消费的关系,首先是生产决定消费,起决定作用的是生产,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的。注意不是消费决定生产,凡认为消费决定生产的观点都是错误的。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 245KB
  • ID:9-7853838 江苏省泰州市海陵区泰州中学2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    泰州中学2019-2020学年第一学期高一期中考试 政治试题 一、单项选择题 1.近年来,随着我国高铁交通不断发展,旅游爱好者纷纷搭乘高铁去体验各地美丽风景。这说明 A. 生产为消费创造动力 B. 生产决定消费的对象 C. 消费对生产有反作用 D. 生产和消费相互决定 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,近年来,随着我国高铁交通不断发展,旅游爱好者纷纷搭乘高铁去体验各地的美丽风景。这说明生产为消费创造动力; B不合题意,材料没有体现生产决定消费的对象; C不合题意,材料强调生产为消费创造动力,没有体现消费对生产有反作用; D错误,生产决定消费,不是相互决定。 故选A。 【点睛】生产决定消费 ①生产决定消费的对象:特定的产品只有生产出来,才能谈得上对它的消费,否则就谈不上消费.? ②生产决定消费的方式:消费方式就是怎样消费的问题.高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了人们的生活消费和娱乐的方式.? ③生产决定消费的质量和水平:人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提高.? ④生产为消费创造动力:随着社会生产的发展,消费对象、消费水平和消费方式总会或迟或早、或多或少地发生变化. 2.生产资料公有制是 A. 是中国特色社会主义制度的重要支柱 B. 是现阶段基本经济制度的重要实现形式 C. 是社会主义经济的重要组成部分 D. 是社会主义经济制度的基础 【答案】D 【解析】 【详解】A:我国的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,A错误。 B:混合所有制经济是现阶段基本经济制度的重要实现形式,B错误。 C:生产资料公有制本身就是社会主义经济,排除C。 D:生产资料公有制是是社会主义经济制度的基础,D正确。 故本题选D。 3.2019年9月4日,中国企业500强中,中石化以1.39万亿元营业收入连续6年居榜首。除了中石化外,前十的500强企业如国家电网等企业全部为超大型国有企业。这表明 A. 公有经济是我国国民经济的支柱 B. 国有经济在中国经济中的比重最大 C. 国有资产在社会总资产中占优势 D. 国有经济主导作用体现在控制力上 【答案】D 【解析】 【详解】A:国有经济是我国国民经济的支柱,A错误。 B:该选项的说法不符合事实,B错误。 C:公有资产在社会总资产中占优势,C错误。 D:中国企业500强中,中石化多次居于榜首,同时,前十的500强企业如国家电网等企业全部为超大型国有企业。这表明国有经济主导作用体现在控制力上,控制着国民经济命脉,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,D正确。 故本题选D。 4.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段基本经济制度。坚持公有制的主体地位,就必须做到 A. 公有资产在所有领域都占优势 B. 使公有资产的绝对数量增加 C. 国有企业在所有行业占支配地位 D. 国有经济控制国民经济命脉 【答案】D 【解析】 【详解】AB:公有资产在社会总资产中占优势,而不是在所有领域都占优势,也不是要使公有资产的绝对数量增加,AB错误。 C:国有企业在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位,而不是在所有行业占支配地位,C错误。 D:坚持公有制的主体地位,就必须做到公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,D正确。 故本题选D。 5.增强公有制的主体地位,需要 ①巩固农村基本经营制度,壮大集体经济 ②使国有资产在社会总资产中占优势 ③深化国有企业改革,激发国有经济活力 ④使公有制经济控制国民经济命脉 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:集体经济和国有经济是公有制经济的重要组成部分,增强公有制的主体地位,需要巩固农村基本经营制度,壮大集体经济,深化国有企业改革,激发国有经济活力,①③正确。 ②:公有资产在社会总资产中占优势,②错误。 ④:国有经济控制国民经济命脉,④错误。 故本题选D。 6.小李承包了本村的100亩土地从事大棚蔬菜种植。小李从事的经济活动,从所有权来看属于 A. 个体经济 B. 集体经济 C. 混合所有制经济 D. 私营经济 【答案】B 【解析】 【详解】A不合题意,材料提到的是土地承包经营,不属于个体经济。B符合题意,小李对村土地进行承包,说明小李从事的经济活动属于集体经济。C不合题意,材料中没有提到。D不合题意,土地承包经济是集体经济,不是私营经济。 7.2019年,在中国企业海外并购的浪潮中,各种所有制企业均有积极表现,其中民营企业依然为中企“走出去”的主力军。据此,可以看出( ) ①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ②我国各种所有制经济公平竞争,共同发展 ③公有制经济的主体地位正在逐渐弱化 ④非公有制经济促进社会主义市场经济发展 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:在中国企业海外并购的浪潮中,各种所有制企业均有积极表现,其中民营企业依然为中企“走出去”的主力军。这说明我国各种所有制经济公平竞争,共同发展,非公有制经济促进社会主义市场经济发展,②④符合题意。 ①:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。 ③:公有制经济的主体地位并未逐渐弱化,③错误。 故本题选C。 【点睛】区分社会主义经济和社会主义市场经济 社会主义经济即公有制经济,包括国有经济、集体经济、混合所有经济中国有成分和集体成分。社会主义市场经济包括公有制经济和非公有制经济。个体经济、私营经济和外资经济等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但它们不是社会主义经济。 8.下边漫画《非禁即入》表明(   ) A. 各种所有制经济在国民经济中地位相同 B. 鼓励民资进入各个领域,实现共同富裕 C. 各种所有制经济平等竞争、共同发展 D. 发展民营经济是社会主义经济的必然要求 【答案】C 【解析】 【详解】A:各种所有制经济在国民经济中地位是不相同的,公有制经济是主体,A表述错误。 B:“进入各个领域”的说法错误,应该是进入非禁止的领域,B表述错误。 C:《非禁即入》有利于降低非公有制经济的准入门槛,表明各种所有制经济平等竞争、共同发展,C符合题意。 D:发展民营经济是解放和发展生产力的必然要求,D表述错误。 故本题选C。 【点睛】多种所有制经济共同发展 ①我国坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 ②多种所有制经济共同发展 类型:个体经济、私营经济、外资经济。 ③地位:社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的基础。 ④意义:促进生产力发展、繁荣活跃市场、增加就业和收入、增强国家的综合实力、满足人民生活需要。 ⑤政策和态度:鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持公有制主体地位和发展非公有制经济统一于现代化建设中,在市场竞争中发挥各自优势,平等竞争、相互合作、共同发展。 9.我国实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由下列情况决定的 A. 公有制经济占主体地位 B. 生产力发展不平衡、不充分 C. 国有经济的控制力不强 D. 生产要素按贡献参与分配的存在 【答案】B 【解析】 【详解】A:该选项属于我国所有制结构的内容,不是我国实行多种所有制经济协调发展的原因,排除A。 B:生产力决定生产关系。我国实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由我国的生产力发展不平衡、不充分决定的,B正确。 C:该选项说法不符合事实,也不是题中原因,排除C。 D:生产资料所有制决定分配方式,因此,多种所有制经济共同发展决定我们要实行生产素按贡献参与分配,D排除。 故本题选B。 10.下面是小吴一家人所获得收入,其中属于我国现阶段社会主义个人消费品分配基本原则的具体体现形式的有 A. 小吴的爷爷通过炒股所得收入 B. 小吴爸爸承包20亩地所得收入 C. 小吴的妈妈在外资企业工作所得工资 D. 小吴自己经营超市所得收入 【答案】B 【解析】 【详解】我国现阶段社会主义个人消费品分配基本原则是按劳分配。 ACD:这三个选项属于按生产要素分配,排除ACD。 B:按劳分配的前提是公有制经济,小吴爸爸承包20亩地属于集体经济,因此,其所得收入属于按劳分配,B正确。 故本题选B。 11.2017年9月,国务院出台改革举措,允许高校和科研院所采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的形式引进高层次或紧缺人才。这一举措 A. 属于按生产要素分配 B. 坚持了按劳分配为主体 C. 属于国民收入的再分配 D. 改变了我国高校性质 【答案】A 【解析】 【详解】我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。国务院允许高校和科研院所采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的形式引进高层次或紧缺人才。这一举措属于按生产要素分配,有利于调动高层次人才的积极性,A适合题意;按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,B不合题意;材料强调的是初次分配,不是再分配,排除C;灵活多样的方式引进人才并没有改变高校性质,D是错误的;故本题答案选A。 【点睛】区分初次分配和再分配 初次分配是在物质生产部门中进行的分配,国民收入经过初次分配被分为三部分:国家财政收入、企业基金、员工劳动报酬;再分配是指在初次分配的基础上,政府通过财政、税收等措施,调节各收入主体之间收入分配的过程。 12. 在我国社会主义市场经济条件下,国家既要照顾穷人,又要肯定强者。“肯定强者” ①有利于激发社会成员的积极性 ②就要保护一切劳动收入 ③要落实生产要素按贡献参与分配的原则 ④必须在再分配领域注重公平 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】国家既要照顾穷人强调了注重社会公平,促进共同富裕,又要肯定强者强调了要鼓励和支持一部分先富起来,这就需要落实生产要素按贡献参与分配的原则,这样能够激发人们的积极性,让一切创造财富的源泉充分涌流,选C。②④不是“肯定强者”的表现。 【点晴】关于“收入分配公平”存在下列认识误区 (1)收入分配公平就是坚持平均主义。平均主义不问劳动和付出的多少,一味强调报酬的均等,这实际上背离了公平原则。 (2)收入分配的公平就是要消除收入差距。分配公平是要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,将收入差距控制在合理的范围之内,并不是要消除收入差距。借收入分配公平而消除收入差距,必然陷入平均主义。 13.“聚土地"是农民将闲置土地流转至电子商务公司名下,电商公司将土地交予当地合作社生产管理,消费者网上认购土地使用权,并获得实际农作物产出,而参与项目生产环节的农民则获得土地租金和工资。“聚土地”项目有利于 A. 规范按劳分配的基本原则 B. 鼓励支持引导非公有制经济健康发展 C. 建立健全再分配调节机制 D. 确认生产要素所有权的合法性合理性 【答案】D 【解析】 【详解】根据题目的表述,“聚土地"是农民将闲置土地流转至电子商务公司名下,交给该公司管理经营,而农民则获得土地租金和工资,故可以看出,农民是将土地作为生产要素进行了流转,该做法是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,故D选项正确。A选项表述错误,题目中表述的是按生产要素分配。B选项错误,题目中没有表述非公有制经济。C选项错误,题目中表述的是初次分配。选D。 【点睛】生产要素按贡献参与分配的意义 : 健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以增加居民收入、推动经济发展。 14.人社部和财政部下发通知,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原基础上增加18元。这一标准的提高 A. 有利于理顺国家、企业和个人三者之间的分配关系 B. 有利于增加居民财产性收入,维护劳动者合法权益 C. 说明提高养老金是初次分配调节机制的主要手段之一 D. 有利于提高社会保障水平,实现发展成果由人民共享 【答案】D 【解析】 【详解】A:增加居民收入,尊重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,有助于理顺国家、企业和个人三者之间的分配关系,可见,该选项材料没有体现,A排除。 B:财产性收入,也称资产性收入,指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。可见,材料中提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准不是增加居民财政性收入,排除B。 C:提高养老金是再分配调节机制的主要手段之一,C排除。 D:全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高,有利于提高社会保障水平,实现发展成果由人民共享,D正确。 故本题选D。 15.通过合理确定企业负责人的薪酬,员工的积极性也会得到调动,这实际上理顺了企业内部薪酬的公平性,对调动整个企业职工的积极性都是有好处的。这说明 A. 效率是公平的物质前提 B. 公平是提高经济效率的保证 C. 实现收入分配公平必须消除收入差距 D. 按劳分配体现了劳动者平等分配地位 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干强调的是公平对效率的作用,而该选项强调的是效率对公平的作用,排除A。 B:材料强调,通过理顺企业内部薪酬的公平性,能调动整个企业职工的积极性,这说明公平是提高经济效率的保证,B正确。 C:消除收入差距的说法错误,排除C。 D:材料不涉及按劳分配,排除D。 故本题选B。 【点睛】正确理解效率与公平的关系: (1)在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。二者也存在矛盾,效率与公平分别强调两个不同的方面。 (2)处理效率与公平的关系,既要反对平均主义又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。 16.市场是资源配置的基本手段,这是因为市场能够 ①及时、准确、灵敏地传递供求信息 ②事先对资源配置作出较合理的安排 ③通过竞争调节生产 ④自发地实现效率与公平的有机统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:市场能够通过价格的涨落,及时、准确、灵敏地传递供求信息,面对市场竞争,商品生产者和经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,以此来实现资源配置,①③正确。 ②④:市场调节具有弱点和缺陷,不能够事先对资源配置作出较合理的安排,也不会自发地实现效率与公平的有机统一,②④错误。 故本题选B。 17.“刷单”又称“炒信”,是指网络商家为了提高自身销售量及信誉而进行虚构交易的行为。它破坏了商业诚信体系,大幅提高社会交易成本,严重扰乱了市场经济秩序,影响了交易的公平性。这说明 ( ) ①诚信缺失必然导致市场调节失灵 ②生产经营者必须树立良好的信誉和形象 ③要发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④建立失信惩戒制度势在必行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:“刷单”破坏了商业诚信体系,大幅提高社会交易成本,严重扰乱了市场经济秩序,影响了交易的公平性。这启示国家必须建立失信惩戒制度,生产经营者必须诚信经营,树立良好的信誉和形象,②④正确且符合题意。 ①:“诚信缺失必然导致市场调节失灵”,①说法过于绝对。 ③:材料强调市场调节的弊端,不是发挥市场在资源配置中的决定性作用,③不合题意。 故本题选D。 18.近年来,我国电子商务蓬勃发展,但是由于网络存在虚拟性、无国界性、高技术性等特征,也使消费者在电子商务交易中面临许多新问题。为此,我国需要 ①遵循市场决定资源配置的一般规律 ②实行科学的宏观调控弥补市场调节的不足 ③完善相关的法律法规避免市场调节的弊端 ④建立完善的市场规则保障消费安全 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】由于网络存在虚拟性、无国界性、高技术性等特征,也使消费者在电子商务交易中面临许多新问题。为此,我国需要建立完善的市场规则,实行科学的宏观调控弥补市场调节的不足,②④适合题意;本题强调市场调节的弊端,不是市场配置资源,①不合题意;避免市场调节的弊端过于绝对,排除③;故本题答案选D。 19.下图漫画《包治百病》表明市场调节存在 A. 自发性 B. 盲目性 C. 滞后性 D. 竞争性 【答案】A 【解析】 【详解】在市场经济中,商品的生产者和经营者,在价值规律的自发调节下自发进行的。漫画中的对保健品进行虚假宣传是市场经济自发性的表现,A符合题意。市场经济的盲目性是由于人们不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,他们的决策会带来一定的盲目性,但与材料主旨无关,B 不符合题意。市场经济的滞后性是指市场虽有及时、灵敏的特点,但它不能反映出供需的长期趋势,但与材料主旨不符,C不符合题意。漫画强调的是市场经济的自发性,没有体现竞争性,D不符合题意。故本题选A。 【点睛】漫画选择题的解题思路: 第一步明确漫画的表意。 即画面直接反映的表层意思。明确漫画中行为是正确的,还是错误的。第二步明确漫画寓意。 即借助画面反映出来的隐藏在漫画表意背后的深层次的道理,它是漫画中心意图所在。把握漫画寓意必须把握漫画的标题、内容和文字信息,对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。第三步明确教材知识。 明确漫画所折射的教材知识。解题离不开教材知识,因此在弄清漫画表意和寓意的基础上,必须回归教材,联想漫画所能折射的教材知识。第四步以干求肢。 一是与题干明显无关或与选择题要求不符的题肢肯定不选。二是本身正确且与题干有关的题肢存在选与不选两种情况:与题干有直接关系的正确题肢应选;与题干仅有间接关系的正确题肢不选。 20.近年来,我国的扶贫工作转向精准扶贫,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。这主要反映的我国社会主义市场经济的基本特征是 A. 坚持公有制的主体地位 B. 以实现共同富裕为根本目标 C. 能坚持计划市场相统一 D. 以实行科学宏观调控为基础 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料强调的是我国注重扶贫,以走向共同富裕,这不涉及公有制的主体地位,A排除。 B:我国切实抓好扶贫工作,这主要反映的我国社会主义市场经济的基本特征是以实现共同富裕为根本目标,B正确。 C:该选项不属于社会主义市场经济的基本特征,C排除。 D:社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控,但不是以实行科学宏观调控为基础,D排除。 故本题选B。 21.国务院在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中指出,要优化产业布局,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治。“严控”“强化”体现了 A. 市场决定着资源合理配置 B. 宏观调控决定着资源配置 C. 国家进行科学的宏观调控 D. 中国主导世界市场的发展 【答案】C 【解析】 【详解】国务院在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中指出,要优化产业布局,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治。“严控”“强化”体现了国家能够实行科学的宏观调控,C适合题意;市场经济是市场在资源配置中起决定作用,B错误;A材料没有体现,排除;中国主导世界市场的发展说法错误,排除D;故本题答案选C。 22.浙江省从2017年5月l同起,全面实施《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,农产品要挂上“合格证”才能进入市场。这一措施属于宏观调控的 A. 经济手段 B. 法律手段 C. 行政手段 D. 财政手段 【答案】C 【解析】 【详解】A不合题意,材料不涉及宏观调控的经济手段的措施; B不合题意,法律手段是通过经济立法、经济司法、依法查处、依法打击等打击经济违法犯罪,材料不体现; C符合题意,行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。材料中《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,强调农产品要挂上“合格证”才能进入市场,体现的是宏观调控的行政手段; D不合题意,材料不涉及财政在宏观调控中的作用。 故选C。 【点睛】国家运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,实现宏观调控的目标。 经济手段:财政政策、货币政策、战略、规划、收入分配政策、产业政策。 法律手段:制定和运用经济法规。 行政手段:强制性的行政命令、指示。 23.我国跨省异地就医直接结算工作顺利推进,已全面联通所有统筹地区,覆盖城乡居民各类医保制度,服务异地安置退休等4类跨省就医人群。此举旨在 ①提高医疗技术水平 ②促进基本公共服务均等化 ③贯彻共享发展的理念 ④体现社会主义制度优越性 A. ③④ B. ②③ C. ①④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:材料强调通过推进跨省异地就医直接结算工作,完善公共服务体系,以更好地方便跨省群众就医,可见,此举旨在促进基本公共服务均等化,贯彻共享发展的理念,②③正确。 ①④:材料强调的是通过完善公共服务体系,以方便跨省群众就医,这与提高医疗技术水平无关,其目的也不是为了体现社会主义制度优越性,①④排除。 故本题选B。 24.组织东部地区支援西部地区20多年来,国家区域发展总体战略得到有效实施,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。这表明东西部扶贫协作 A. 是解决“三农”问题的根本途径 B. 有利于形成区域协调发展机制 C. 有利于形成保护环境的空间格局 D. 是建设现代化经济体系的战略支撑 【答案】B 【解析】 【详解】B:材料强调,东西部扶贫协作开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。这表明东西部扶贫协作有利于形成区域协调发展机制,B正确。 A:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,A错误。 C:材料不涉及环境保护,排除C。 D:创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑,D排除。 故本题选B。 25.2020年,我国将实现全面建成小康社会的目标。实现这一目标的出发点和落脚点是 A. 增加国家财政收入 B. 显示社会主义制度的优越性 C. 提高国家整体经济实力 D. 提高人民的生活水平和质量 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:这三个不是根本原因,不是我国实现全面建成小康社会的目标的出发点和落脚点,排除ABC。 D:始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。可见,我国实现全面建成小康社会的目标的出发点和落脚点是提高人民的生活水平和质量,D正确。 故本题选D。 【点睛】总体小康和全面小康社会的比较: 总体小康 全面小康 不同点 标准? 低水平——低标准的小康。人均国民生产总值只有800多美元 更高水平——较高标准的小康。人均国民生产总值将超过3000美元,达到中等收入国家水平。人民生活更加殷实、富裕 生活质量? 不全面——偏重于物质消费的小康。势不全面,包含两层含义:一是覆盖的人群不全面;二是消费的内容不全面,基本上还处于生存性消费的满足,而发展性、享受性消费还没有得到满足,社会保障还不健全,环境质量还有待提高 更全面——经济、政治、文化全面发展的小康。社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,社会秩序良好。人民安居乐业,接受良好教育,实现人的全面发展。生态环境得到改善,人与自然更加和谐。整个社会走上生产发展、生活富足、生态良好的文明发展道路 社会发展状态? 发展很不平衡。目前,即使是低水平的小康,在全国也没有全面达到。地区之间、城乡之间、不同收入群体之间差距不小 发展比较均衡——将缩小地区、城乡、各阶层的差距;将加快中西部地区、农村地区的发展,体现社会主义共同富裕原则。将惠及十几亿人口 相同点 都是小康社会,都是我国社会主义现代化建设的目标。总体小康是我国目前已经达到的小康水平,全面小康社会是党的十六大为我们制定的本世纪头二十年的发展目标,二者只是所处的发展阶段不同 26.海南建省办经济特区以来,始终把保障和改善民生摆在突出位置。5年来,减少贫困人口61.7万,贫困发生率由12.3%降至1.5%,这样做是为了 ①贫困市县走出一条绿色发展之路 ②实现全面建成小康社会的目标 ③为改善贫困群众的居住条件 ④改善人民生活,实现共同富裕 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:海南建省办经济特区以来,始终把保障和改善民生摆在突出位置,注重减贫,这样做是为了改善人民生活,实现共同富裕,实现全面建成小康社会的目标,②④正确。 ①:材料不涉及绿色发展,①排除。 ③:材料体现了减贫,降低贫困发生率,但目的并不是为了改善贫困群众的居住条件,③排除。 故本题选C。 27.“中国梦”是习近平总书记提出的重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现“中国梦”要求我国 A. 进一步提升我国的综合国力 B. 仅满足人民的物质文化需要 C. 集中力量提高GDP增长速度 D. 到2020年全面实现现代化 【答案】A 【解析】 【详解】A:实现“中国梦”要求我国进一步提升我国的综合国力,A正确。 B:仅满足人民的物质文化需要的说法太绝对,B错误。 C:该选项的说法过于强调经济发展的速度,而忽视了发展的质量,C错误。 D:到2020年全面建成小康社会,而不是全面实现现代化,D错误。 故本题选A。 28.2019年,江苏准备新改建农村公路4500公里,“农村公路+”成为发展新模式。不少地方将结合农村特点组合开发,建成一批旅游路和产业路。这一新模式的出现 A. 表明共享是引领发展第一动力 B. 将提高农业农村的综合经济效益 C. 促进了城乡与区域协调发展 D. 健全了城乡融合发展的政策体系 【答案】B 【解析】 【详解】A:创新是引领发展第一动力,A错误。 B:通过发展“农村公路+”模式,不少地方将结合农村特点组合开发,建成一批旅游路和产业路,这表明该模式的出现将提高农业农村的综合经济效益,B正确。 C:材料不涉及区域协调发展,排除C。 D:材料只是强调发展“农村公路+”模式,这并不是健全城乡融合发展的政策体系,排除D。 故本题选B。 29.春节是我国最重要的传统节日,尽管很多人在外打工,但“千万里一定要回到我的家”人们忙碌了一年,总是要赶在除夕前回家与家人团聚。民族节日 A. 是不同社会经济、政治制度的产物 B. 是一个民族历史文化成就的重要标志 C. 是民族文化的集中展示 D. 对传统文化产生重要影响 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料不涉及民族节日的产生,排除A。 B:文化遗产是一个民族历史文化成就的重要标志,B错误。 C:材料强调,到了春节,不管身处何方,都要回家与家人团聚,这说明庆祝民族节日是是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达,C正确。 D:材料没体现民族节日对传统文化的作用,排除D。 故本题选C。 30.作为中国四大佛教名山之首的五台山被列入世界遗产名录。联合国教科文组织以名录的方式确立世界文化与自然遗产,主要是为了 A. 开发:使世界文化遗产的经济价值最大化 B. 共享:使人们领略东西方文化的不同韵味 C. 研究:使世界文化能逐渐融合以实现同一 D. 保护:使不同民族优秀文化遗产免遭破坏 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调的是保护,而不是开放,同时,使世界文化遗产的经济价值最大化的说法也错误,排除A。 B:材料强调的是保护,而不是共享,排除B。 C:“以实现同一”的说法错误,违背了文化的多样性,排除C。 D:联合国教科文组织以名录的方式确立世界文化与自然遗产,主要是为了保护,以使不同民族优秀文化遗产免遭破坏,D正确。 故本题选D。 31.江苏省文物局继续推进江苏乡土文化遗产保护工作,组织实施100处传统特色民居修缮保护工程。重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是国家和民族的重要文化财富 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的融合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:文化遗产是国家和民族的重要文化财富,保护文化遗产有利于研究人类文明的演进,因此重视文化遗产的保护,②③正确。 ①:物质资料生产方式是维系人类生存和发展的基础,①错误。 ④:实现人类文明的融合的说法亏夸大了文化遗产保护作用,④排除。 故本题选C。 32.两千年来,丝绸之路始终影响着人类文明的进程。它让中国的丝绸和文明风靡全球,让佛教、基督教和伊斯兰教沿着丝绸之路迅速崛起并传遍整个世界。由此可见 A. 人口迁徙意味着大规模的文化传播 B. 商业贸易是文化交流的重要途径 C. 不同的民族有不同的文化 D. 文化先是民族的,后是世界的 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料不涉及人口迁徙,排除A。 B:丝绸之路让中国的丝绸和文明风靡全球,让佛教、基督教和伊斯兰教沿着丝绸之路迅速崛起并传遍整个世界,由此可见商业贸易是文化交流的重要途径,B正确。 C:材料强调的商业贸易对文化交流传播的影响,没体现不同的民族有不同的文化,C排除。 D:文化既是民族的,又是世界的,D错误。 故本题选B。 【点睛】文化是民族的又是世界的: 民族文化 世界文化 表现 各民族文化之间存在着差异 不同民族文化存在共性和普遍的规律 原因 各民族间存在经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同 世界各民族的社会实践有其共性,有普遍规律 结论 文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 33.第三届海上丝绸之路国际艺术节邀请来自30余个国家350余名艺术家参加中国--中东欧国家文化季泉州分场、南京大合唱等活动。艺术节的举办 ①展示了参与国文化的多样性,促进文化交流 ②促进了参与国之间文化的传播、融合和趋同 ③能使各国认同其他国家文化,实现世界文化繁荣 ④推动文化交流互鉴,有利于增进政治互信经济发展 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:材料中,受邀的30余个国家的350余名艺术家参加中国--中东欧国家文化季泉州分场、南京大合唱等活动,可见,艺术节的举办展示了参与国文化的多样性,促进文化交流,推动文化交流互鉴,有利于增进政治互信经济发展,①④正确。 ②:“趋同”的说法违背了文化的多样性,说法错误,②排除。 ③:要认同是本民族文化,而不是使各国认同其他国家文化,③错误。 故本题选D。 34.“第五媒体”是人们对继报纸、广播、电视、互联网之后出现的,以手机为视听终端以手机上网为平台、以即时为传播效果的个性化信息传播载体的称谓。“第五媒体” A. 就其本质而言属于大众传媒 B. 是文化传播的重要途径之一 C. 取代了其他传媒进行文化传播 D. 标志着传媒开始面向大众传递信息 【答案】A 【解析】 【详解】A:大众传播是传递新闻信息的载体:报纸、通讯社、广播、电视、新闻纪录影片和新闻性期刊的总称。 “第五媒体”是人们以手机为视听终端以手机上网为平台、以即时为传播效果的个性化信息传播载体的称谓。可见,“第五媒体”就其本质而言属于大众传媒,A正确。 B:“第五媒体”就其本质而言属于大众传媒,是文化传播的手段,而不是途径,排除B。 C:“第五媒体”的出现并没有取代其他传媒进行文化传播,排除C。 D:传媒开始面向大众传递信息,是以印刷术的推广为标志的,D错误。 故本题选A。 【点睛】文化传播的多种途径: 途径 具体表现 商业贸易 商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化 人口迁徙 每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化产生极大的影响 教育 人们通过学习各种文化课程,能够获得不同的文化知识。各国之间互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化传播方式 其他途径 小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径。文化传播,就在我们的生活中 35.不同民族、不同文明多彩多姿、各有千秋,没有优劣之分,只有特色之别,我们要尊重文明多样性,推动不同文明和平共处、和谐共生。下列诗句与上述观点一致的是 ①问渠那得清如许,为有源头活水来   ②一花独放不是春,百花齐放春满园 ③独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲   ④万物并育而不相害,道并行而不相悖 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“问渠那得清如许,为有源头活水来”强调社会实践的重要性,社会实践是文化创新的源泉和动力,①不符合题意。 ②:“一花独放不是春,百花齐放春满园”说明要承认文化的多样性,尊重不同民族的文化,遵循各民族文化一律平等的原则,②正确。 ③:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”体现的是传统文化具有鲜明的民族性,③不符合题意。 ④:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”旨在说明要尊重文化的多样性,④正确。 故本题选C。 二、简答题 36.实体经济是经济发展的根基,事关改革和发展的全局。中央经济工作会议提出,2019年要实施更大规模的减税降费,推动制造业高质量发展,振兴实体经济。 (1)请正确填写实施更大规模的减税降费、振兴实体经济的传导顺序。 ①下调实体企业增值税税率②加大研发投入③企业升级改造④企业高质量发展⑤降低企业负担 (2)中央经济工作会议明确了2019年重点工作任务。请分析重点工作任务体现的新发展理念。 重点工作任务(部分) 新发展理念 推动制造业高质量发展。加大对中小企业创新支持力度,加强知识产权保护和运用,形成有效的创新激励机制。 ① 扎实推进乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。 ② 推动全方位对外开放。要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。 ③ 加强保障和改善民生。要完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作。 ④ 【答案】(1)⑤②③④ (2)①创新②协调③开放④共享 【解析】 【分析】 本题以实体经济为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查新发展理念、税收作用等相关知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 【详解】(1)本题要求正确填写实施更大规模的减税降费、振兴实体经济的传导顺序。本题考查我国减税降费的影响,题型设置属于“传导题”,解答需要理清国家减税降费对实体经济的影响。税费属于企业的制度性成本,下调实体企业增值税税率可以减轻企业的成本,从而使企业有更多的资金进行科技研发,使企业升级改造,最终实现高质量发展,故传导顺序是⑤②③④。 (2)本题要求分析重点工作任务体现的新发展理念。本题考查的知识明确,即新发展理念,包括创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。解答本题,需要阅读每一项任务,把握关键信息,分析体现的新理念。“加大对中小企业创新支持力度”体现创新理念;“扎实推进乡村振兴战略”体现协调理念;“推动全方位对外开放”体现开放理念;“加强保障和改善民生”体现共享理念。 37.新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化。面对新时代、新形势、新需求,某省政府坚持在发展中满足群众需求和实现民生幸福:一方面,适应人民群众“改善生活”的需要,采取措施促进产品质量和性能提升,更好地满足中高端需求;另一方面,促进公平、振兴乡村、协调区域,在促进科学发展的同时,让发展成果惠及全体人民……一系列制度的落实、政策的出台、方案的践行,使得该省人民对改革发展的获得感不断提升、对美好生活的期待感更加迫切。 (1)新时代,我国社会的主要矛盾是什么?人们对美好生活的需要有哪些?(列举两点) (2)请从“建设现代化经济体系”角度,说明该省相关举措的合理性。 【答案】(1)人民日益增长的美好生活需要和不平衡,不充分的发展之间的矛盾。更优美环境的需要。更优质教育的需要。更高水平医疗的需要。更好工作和收入的需要。更舒适居住的需要。更多文化生活的需要。 (2)①建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。该省采取措施促进产品质量和性能提升,更好地满足中高端需求就体现了这一要求。②建设现代化经济体系,要实施乡村振兴战略。该省通过相关举指促进公平、振兴乡村体现了这一要求。建设现代经济体系要实施区域协调发展战略。该省通过相关举措促进区域协调,让发展成果惠及全体人民体现了这一方面的要求。 【解析】 【分析】 本题以某省政府坚持在发展中满足群众需求和实现民生幸福为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物的能力,论证和探究问题的能力。 【详解】(1)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“新时代,我国社会的主要矛盾是什么?人们对美好生活的需要有哪些?”其次分析该设问,根据课本知识整合答案。第一小问,根据课本知识可知,新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡,不充分的发展之间的矛盾。第二小问,具有开放性,把握主旨,言之成理即可。 (2)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“建设现代化经济体系”,设问是“说明该省相关举措的合理性”其次分析该设问,联系材料根据课本知识整合答案。 材料中适应人民群众“改善生活”的需要,采取措施促进产品质量和性能提升,更好地满足中高端需求,这体现了建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。 材料中,促进公平、振兴乡村、协调区域,在促进科学发展的同时,让发展成果惠及全体人民,这体现了建设现代化经济体系,要实施乡村振兴战略。 【点睛】“分析说明类”主观题解答策略 1题型介绍 分析说明题是一种要求考生对试题中的一段或几段材料进行理解,并运用所学知识加以分析,从而说明这段材料的观点、原理是什么的题型。这类题型的设问,一般要求分析材料中体现问题的实质、原因(依据)、影响、解决问题的相应措施,要求学生尽量能从材料中归纳出符合题意的道理,然后根据相应类型进行分析。 2.解题规律 解答此类型题须按以下四步进行: 第一步“定”,即确定所要运用的观点、原理。 第二步“分”,即对观点、原理进行分解。比如把文化创新分解为文化创新的意义、途径、主体等方面。 第三步“筛”,即筛选材料中的有效信息。 第四步“联”,即把保留的观点、原理与相应材料进行有机结合。 解答分析说明题,要做到有理有据,逻辑严密,条理清楚。特别要指出的是,回答问题一定要根据题目的要求,灵活运用,上述方法有取有舍,详略得当。 三、探究题 38.材料:食品安全关系老百姓的切身利益。在谈到食品安全工作时,国家领导人强调:“加强食品安全监管,关系全国13亿多人‘舌尖上的安全’,要严字当头,严谨标准、严格监肾、严厉处罚,严肃问贵。唯有用‘最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责’才能建起食品安全的‘防火墙’。让‘看得见的手’和‘看不见的手’各司其职、相得益彰,食品才能吃得安心。” 此外,对生产违规食品等不符合国家标准要求产品的企业或个人若不加以监管,会导致人们的收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两级分化。 阅读材料,回答下列问题。 (1)“看得见的手”和“看不见的手”分别是指什么? (2)请你运用“走进社会主义市场经济”的有关知识,谈谈如何打造食品安全的“防火墙”。 (3)请你针对社会上存在的收入分配不公平现象,提出举措。 【答案】(1)“看得见的手”是指宏观调控(政府),“看不见的手”是指市场(价值规律)。 (2)①企业或个人应遵循市场准入规则、市场竞争规则、市场交易规则;②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策;③需要法律、道德的引导;④国家要加强宏观调控。 (3)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度;②增加居民收入,着重保护劳动所得;③要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体。④根本措施是大力发展经济;⑤要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化。 【解析】 【分析】 本题以食品安全为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物的能力,论证和探究问题的能力。 【详解】(1)本题教简单,根据课本知识可知,“看得见的手”是指宏观调控(政府),“看不见的手”是指市场(价值规律)。 (2)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“走进社会主义市场经济”,设问是“谈谈如何打造食品安全的防火墙”,其次分析该设问,联系材料根据课本知识整合答案。具体可结合材料“唯有用‘最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责’”、“让‘看得见的手’和‘看不见的手’各司其职、相得益彰,食品才能吃得安心”,从遵循市场规则;规范市场秩序的治本之策;需要法律、道德的引导;国家要加强宏观调控的角度回答即可。 (3)解答本题,首先要注意把握考查的设问范围是“收入分配公平”,设问是“请你针对社会上存在的收入分配不公平现象,提出举措”,其次分析该设问,联系材料根据课本知识整合答案。具体可从课本中实现收入分配公平的措施的角度回答即可。 【点睛】措施类试题。解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 484.5KB
  • ID:9-7853805 湖北省孝感市应城第一高级中学2019-2020学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    应城一中2019-2020学年高一下学期期中考试 政治试题 试卷满分:100分 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。) 1.艺术让城市更有文化温度。经济社会越发展,城市让生活更美好的维度就越丰富,不只是电影艺术,包括绘画、音乐、运动等在内的文化生活形式,都是营造城市活力空间、点燃城市发展激情、满足市民文化需求的重要载体。由此可见 ①城市文化决定城市竞争力的强弱②城市建设需要营造良好的城市文化氛围 ③城市文化是城市发展的重要支撑④丰富的文化生活形式促进了市民全面发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:从材料可以看出,城市文化是城市发展的重要支撑,城市建设需要营造良好的城市文化氛围,以点燃城市发展激情,满足市民文化需求,②③符合题意。 ①:城市文化是城市竞争力的重要因素,但不能决定城市竞争力的强弱,①说法错误。 ④:优秀文化促进人的全面发展,而不是丰富的文化生活形式促进市民全面发展,④说法错误。 故本题选C。 【点睛】文化在综合国力中的地位和作用: (1)地位和作用:①文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。②加强文化建设,有利于提高国家文化软实力,能够为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持,增强我国综合国力。③对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。 (2)怎么办(启示):必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 2.阅读下面一组漫画。下列对漫画解读正确的有 ①家庭教育会潜行默化地影响孩子成长②文化影响人的认识活动和生活方式 ③文化对人的影响往往是自发的过程④文化对人的影响来自各种形式的文化活动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画告诉我们,文化影响人的认识活动和生活方式,家庭教育会潜行默化地影响孩子成长,①②符合题意。 ③:文化影响即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地接受的自发的过程。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程,③说法错误。 ④:材料强调文化对人的影响来自于特定的文化环境,不体现文化对人的影响来自各种形式的文化活动,④与题意不符。 故本题选A。 【点睛】潜移默化的影响:文化对人的影响,具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。 参加健康向上的文化活动,不仅能够使人获得一定的专业知识,增强劳动技能,而且能够使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、思想道德修养。文化影响即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。这启示我们要提高辨别不同性质文化的眼力,积极接受健康有益的文化的影响,增强抵御落后、腐朽文化的能力。 3.“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动要把宣传阐释党的创新理论摆在突出位置,深刻反映70年来社会主义革命、建设、改革的伟大实践和宝贵经验,揭示中国人民百折不挠、砥砺前行的奋斗精神,讲述普通人与新中国同成长、共命运的故事,形成爱国强国报国的共鸣共振。这说明 A. 文化是人类社会赖以存在、发展的基础 B. 文化对人的影响具有博大精深的特点 C. 优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 D. 文化能够转化为物质力量,促进社会发展 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查文化对人的影响的相关知识。“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动要把宣传阐释党的创新理论摆在突出位置,揭示中国人民百折不挠、砥砺前行的奋斗精神,讲述普通人与新中国同成长、共命运的故事,形成爱国强国报国的共鸣共振。这说明优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展,C项正确;物质资料生产方式是人类社会赖以存在、发展的基础,A项说法错误,排除;博大精深是中华文化的特点,文化对人的影响的特点是潜移默化和深远持久的特点,B项说法错误,排除;文化有优秀文化、落后文化和腐朽文化之分,只有优秀的文化才对社会发展起促进作用,D项说法错误,排除。故本题选C。 4.“快闪系列活动——新春唱响《我和我祖国》”先后在北京首都国际机场、深圳北站……长沙橘子洲头唱响。壮观的场面引爆了全场激情,在场游客用力挥舞国旗,齐声高喊“祖国万岁!我爱你中国!”,这不仅让现场的中国人感动、热血沸腾,更让不少外国友人感叹:“Amazing(太震撼了)!”举办这一活动 ①旨在推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展 ②有利于激发全民族对新时代的认同感和归属感 ③集中体现了当代中国人的整体精神风貌 ④创新了文化形式,丰富了人们的文化生活 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:举办“快闪系列活动——新春唱响《我和我的祖国》”这一活动创新了文化形式,丰富了人们的文化生活,有利于激发全民族对新时代的认同感和归属感,②④符合题意。 ①:这一活动中的许多歌曲都是现代内容,不涉及推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,①与题意不符。 ③:中华民族精神集中体现了当代中国人的整体精神风貌,③说法错误。 故本题选B。 【点睛】推动社会主义精神文明发展,就要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系,加快推进体育强国建设,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。 5.2019年3月24日,法国总统马克龙向习近平主席赠送了“一笔宝贵的财富”——1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇。这笔“宝贵的财富”( ) ①传递出中法文化具有相似的历史传统 ②体现文明互鉴为两国合作提供文化支撑 ③说明文化是连接两国国民情感的纽带 ④表明中法文化的内涵在交流中逐渐形成 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。法国总统马克龙向习近平主席赠送了“一笔宝贵的财富”——1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇,这份珍贵的礼物拉近了中法关系,体现了文明互鉴为两国合作提供文化支撑,增进了中法两国人民的感情,体现了文化是连接两国国民情感的纽带,②③符合题意。 ①:材料体现的是中法两国历史上不同文化间的互鉴,没有体现中法文化有相似的历史传统,①不合题意。 ④:中法两国文化的内涵形成于两国不同的社会实践中,会随着文化交流借鉴而不断丰富,④夸大了中法文化交流的作用,观点错误。 故本题答案选C。 6.近年来,江西瑞金、井冈山等地形成了“革命旧址+特色乡镇”“革命旧址+休闲农业”“革命旧址+传统村落保护”等多种模式,不仅有效地保护了革命文物,而且还带动了周边旅游。这样做 ①赋予革命文物新的时代内涵 ②推动优良革命传统的创造性转化创新性发展 ③凸显经济功能是革命文物的根本功能 ④增强革命文化的生命力和影响力 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该选项表述与题意不符,①排除。 ②④:题目中,江西瑞金、井冈山等地形成了“革命旧址+特色乡镇”“革命旧址+休闲农业” 等多种模式,不仅有效地保护了革命文物,而且还带动了周边旅游。这样做能够增强革命文化的生命力和影响力,有利于推动优良革命传统的创造性转化创新性发展,②④正确。 ③:“根本功能”的表述错误,经济功能不是革命文物的根本功能,排除③。 故本题选D。 7.2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。强调黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。保护、传承、弘扬黄河文化需要 ①继承传统,推进黄河文化遗产的系统保护 ②立足现实,深入挖掘黄河文化遗产的时代价值 ③面向世界,积极对外进行黄河文化推广渗透 ④经济唱戏,让黄河文化直接转化为生产力 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查传统文化的继承与发展。①②:黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,这说明保护、传承、弘扬黄河文化需要继承传统,推进黄河文化遗产的系统保护,要立足现实,深入挖掘黄河文化遗产的时代价值,①②正确且符合题意。 ③:错在“渗透”,③排除。 ④:文化不能直接转化为生产力,④错误。 故本题选A。 【点睛】判断型选择题。此题型要求学生对重大时事、教材的基础知识作出“是”或“不是”的判断,主要用于考查考生对应该掌握的国内外重大时政问题、所学基础知识的识记和理解能力以及对政治是非、理论是非的判断能力。解题方法:这种题型的难度不大,考生只要经常关注时事政治,理解记住教材中的基本概念、基本原理、基本观点等基础知识就能正确判断出来。解答这种题型的方法,是把题肢与题干联系起来,用掌握的知识去挑选正确的、符合题意的题肢。 8.剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创作的剪纸画,是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式 ①是中华文明的重要标志,指明了中华文化的发展方向 ②推动中华文化走向世界,扩大了中华文化的国际影响力 ③保留传统文化基本特征,赋予了传统文化新的生命力 ④把握文化继承与发展的关系,推动了文化在实践中变迁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创作的剪纸画,是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式体现了传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,正确处理文化继承与发展的关系,推动了文化的创新,③④符合题意。 ①:汉字是中华文明的重要标志,为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,①错误。 ②:材料没有体现推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际影响力,②不合题意。 故本题选D。 【点睛】汉字是文字的一种。汉字内容丰富,为中华各族人民所认同、通用,但不能说汉字为世界各国人民所认同、通用,也不能说汉字是世界上最优秀的文字。文字与汉字是一般与个别、共性与个性的关系。文字的发明使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代;汉字是文字的一种,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。 9.2019年10月23日,参加昆曲艺术传承研讨会的专家们一致认为,优秀传统文化只有扎根于群众中,才能获得长久、旺盛的生命力,才能真正地活起来传下去;应运用大数据、社交平台等新技术新应用,创新传统戏曲传播模式,吸引更多人喜爱和参与昆曲表演。由此可见 ①传统昆曲的艺术价值因广泛传播而得以提高②现代科技能提高文化传播的广度和深度 ③人民群众是文化传承和文化创造的主体④市场化使传统文化永葆生机和活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:由题意知,应运用大数据、社交平台等新技术新应用,创新传统戏曲传播模式,吸引更多人喜爱和参与昆曲表演。可见科技是文化发展的重要因素,大数据、社交平台等现代科技能提高文化传播的广度和深度,增强文化传播的影响力。②符合题意。 ③:由题意知,优秀传统文化只有扎根于群众中,才能获得长久、旺盛的生命力,才能真正地活起来传下去,说明人民群众在文化传承与文化创造、文化发展中的主体作用,③符合题意。 ①:传统昆曲的艺术价值是其固有的,不是因广泛传播而得以提高的,①错误。 ④:文化创新使传统文化永葆生机和活力,“市场化使传统文化永葆生机和活力”说法有误,④不选。 故本题正确答案为C。 10.“学习强国”是由中宣部打造的一个互联网学习平台,它是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,共有“学习新思想”“环球视野”“学习慕课”等17个板块180多个一级栏目,内容极为丰富,很快在全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮。这说明 ①壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新 ②科学技术的应用为文化传播提供重要支撑 ③“学习强国”催生了社会变革,促进了文化发展 ④互联网平台具有选择、传递、创造文化的功能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“学习强国”是由中宣部打造的一个互联网学习平台,它是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,内容极为丰富,很快在全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮。这说明科学技术的进步是推动文化发展的重要因素,壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新,①②符合题意。 ③:思想运动往往催生社会变革,促进文化发展,③错误。 ④:教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,④错误。 故本题选A。 11. 儒家思想同中华民族形成发展中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族在建设家园历史进程中的精神活动、理性思维、文化创造,反映了民族的精神追求,是中华民族生生不息、繁荣昌盛的重要滋养。从中可以看出儒家思想 ①植根于优秀的中华传统文化之中 ②体现了中华文化的源远流长、博大精深 ③来源于中华民族的社会实践活动 ④是民族文化发展的精神支柱和精神纽带 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:从材料的表述中可以看出儒家思想体现了中华文化的源远流长、博大精深,来源于中华民族的社会实践活动,故②③符合题意,可以入选。 ①④:中华民族精神植根于优秀的中华传统文化之中,是民族文化发展的精神支柱和精神纽带,①④说法错误。 故本题选C。 【点睛】复习本考点,要求识记中华文化两个特征,了解中华文化博大精深的具体体现,阐释中华文化与各民族文化间的关系。 12. 中国文人以梅兰竹菊为“四君子”:梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心直节,菊冷艳清贞。中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的真情,使花木草石拓展了原有的意义,成为人格的象征和隐喻。可见( ) A. 中华文化源远流长,潜移默化地影响着中国人 B. 中国人善于实践,从中创造了灿烂的中华文化 C. 中国人热爱自然,自古就有保护环境的好传统 D. 中华文化具有独特性,追求人与自然和谐统一 【答案】D 【解析】 材料强调“四君子”蕴含的文化,没有体现对人的影响,故排除A;中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的真情,使花木草石拓展了原有的意义,成为人格的象征和隐喻,体现中华文化具有独特性,追求人与自然和谐统一,故D选项表述符合题意;BC选项表述均与材料主旨不符,故排除;故本题答案选D。 【考点定位】中华文化的特点 【解题方法】选择题解题方法之排除法:排除错误题肢,排除与材料不符的题肢,排除与题干同义反复的题肢,排除因果颠倒的题肢。 13. 醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元1世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。下列对公元1世纪东汉时期的中华文化的认识正确的是( ) ①中华文化能够与其他民族文化和睦相处 ②儒家学说已经确立了至尊地位 ③汉字已经为中华各族人民所通用 ④中华文化已经进入气度恢弘的全盛时代 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:公元1世纪主要为我国的东汉时期,此时,儒家学说已经确立了至尊地位;在新疆,中国文化已经能够与佛教文化、印度文化等并存,①②符合题意。 ③:汉字今天为中华各族人民所通用,③表述错误。 ④:隋唐时期,中华文化才进入气度恢弘的全盛时代,④排除。 故本题选A。 14.习近平强调,要通过建立和增强各族人民的价值认同、情感认同、文化认同、制度认同,来筑牢民族团结的思想根基。实现“四个认同”,要求我国各族人民在文化上应该 ①既要保持各自文化的民族性,又要增强对中华文化的归属感 ②在相互包容的前提下实现文化统一 ③抵制外来文化的影响,维护本民族文化的先进性和纯洁性 ④互相借鉴和吸收,共同实现中华文化繁荣 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④符合题意,要通过建立和增强各族人民的价值认同、情感认同、文化认同、制度认同,来筑牢民族团结的思想根基,因此既要保持各自文化的民族性,又要增强对中华文化的归属感,要互相借鉴和吸收,共同实现中华文化繁荣; ②表述错误,“文化统一”否认了民族文化的差异性; ③表述错误,外来文化也有优秀文化,因此“抵制”外来文化的说法错误。 故选B。 【点睛】中华各民族文化与中华文化 (1)中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。 (2)各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化。各民族的优秀文化都是中华文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。 (3)各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。 15.马克思说过,如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。面对意识形态领域"没有硝烟”的战争,宣传思想工作必须旗帜鲜明地坚持真理,立场坚定地批驳谬误,对大是大非问题做到理直气壮,针锋相对,敢于亮剑,激浊扬清,绝不含糊,勇当战士,不当“绅士”。这要求我们 ①加强正确理论武装,贯彻落实马克思主义中国化最新成果 ②加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点 ③坚持社会主义核心价值体系,并且包容多元化的指导思想 ④把掌握意识形态领域领导权作为当前一切工作的中心任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;必须加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量;必须坚持正确舆论导向,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,①②符合题意。 ③:坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响措施,③错误。 ④:当前一切工作的中心任务是经济建设,④错误。 故本题选A。 16.1957年,开国将军甘祖昌主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡,带领乡亲们修水利、改造冬水田一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神。新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化的意义有 ①艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的核心 ②新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念,牢记使命 ③有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信 ④有利于足进社会主义新农村建设,帮助贫困地区的农民尽快脱贫致富 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的重要资源,而不是核心,故①错误;④选项属于经济意义,排除;甘祖昌秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡,带领乡亲们做好一项项利民工程,帮助村民摆脱贫穷、走向富裕,这说明新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念,牢记使命,有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信,故②③正确。故选B。 17.11月1日,“证古泽今一甲骨文文化展”在国家博物馆开展。甲骨文内容繁富,是重建中国上古史,寻中国思想之渊数、中国精神之缘起、中国信仰之源头、中国传统文化特质与品格之由来的最真实的素材。在甲骨文发现120周年之际,举办甲骨文文化展有利于 ①促进中华优秀传统文化传承和发展②提升中华文明影响力及文化软实力 ③彰显文化自信,抵御外来文化影响④丰富文化内涵,见证文化一脉相传 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:甲骨文内容繁富,承载着中国的上古史,在甲骨文发现120周年之际,举办甲骨文文化展有利于促进中华优秀传统文化传承和发展,有利于提升中华文明影响力及文化软实力,①②符合题意。 ③:举办甲骨文文化展彰显中华文化自信,但对于外来文化要具体分析,并不一味抵御,③说法错误。 ④:举办甲骨文文化展可以丰富文化传承的形式,而不是丰富文化内涵,④说法错误。 故本题选A。 【点睛】文化遗产:是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它不仅对于研究人类文明演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。以名录方式确立,有文化遗产,自然遗产,文化与自然双重遗产,人类口述和非物质文化遗产。 18.2019年8月,中宣部印发《关于在重大活动中进一步发挥全国爱国主义教育示范基地作用的通知》强调,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,讲好中国故事,讲好中国共产党故事。上述举措意在 ①增强核心价值观的凝聚力和感召力②坚定理想信念,筑牢意识形态阵地 ③推动物质文明和精神文明协调发展④弘扬科学精神,抵制落后腐朽文化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:红色记忆展示革命文化,唤起红色记忆有利于弘扬中华民族精神,培养和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,坚定理想信念,筑牢意识形态阵地,①②符合题意。 ③:材料与物质文明无直接联系,③不符合题意。 ④:材料与弘扬科学精神无关,④不符合题意。 故该题选A。 19.用车灯照亮孩子回家路的司机,脱下雨衣为婴儿遮雨的送餐哥,脱去冬衣趴在冰面上救孩子的好心人---人民日报官方微博曾发布了一组主题为“感谢你,陌生人”的照片,引发了广大网友的共鸣。该组照片的传播有利于 ①培育和践行核心价值观 ②彰显我国文化自信的力量 ③夯实和筑牢理想信念之基 ④弘扬主旋律,引领社会风尚 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】“爱国、敬业、诚信、友善”,集中体现了社会主义核心价值观在个人层面的基本规范和要求,材料中的发布的一组主题为“感谢你,陌生人”的照片展示了公民个人帮助别人的善行,可见,该组照片的传播有利于培育和践行核心价值观,有利于弘扬主旋律,引领社会风尚,故①④正确;材料强调的是来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,可见,材料不涉及文化自信,②排除;③选项夸大了该组照片的传播的作用,故③排除;故选C。 20.北京评书国家级传承人连丽如在出版评书时特别要求加上二维码,让读者扫码即能看能听。在她的不懈努力下,北京评书精彩纷呈,在年轻人中越来越流行。这启示我们,进行曲艺传承 ①要创设特定文化氛围,以良好环境给人以积极影响 ②要处理好继承与发展的关系,在发展的过程中继承 ③要面向世界、博采众长,在文化交流中促进文化发展 ④要依靠科技进步改变文化传递手段,促进文化传播 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中强调是如何处理好文化继承与发展的关系,没有涉及文化氛围的营造,故①不符合题意。 ②:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,继承与发展是同一过程的两个方面。北京评书国家级传承人出版评书时特别要求加上二维码,让读者扫码即能看能听,满足了当代人的需求,正确处理了继承与发展的关系,使文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。故②正确。 ③:材料中强调的是如何处理好古今文化,没有涉及中外文化,故③不符合题意。 ④:由题意知,连丽如在出版评书时特别要求加上二维码,让读者扫码即能看能听。在她的不懈努力下,北京评书精彩纷呈,在年轻人中越来越流行。可见,通过二维码使传递文化资源的手段和方式发生了变化,极大地促进了文化传播、继承与发展。故④符合题意。 故本题正确答案为D。 【点睛】文化继承与发展的关系 (1)区别:文化继承——取其精华,去其糟粕;文化发展——推陈出新,革故鼎新。 (2)联系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,继承与发展是同一过程的两个方面。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。 21.第三次分配体现了一个社会的思想文化、道德水准和文明程度,体现了公民参与帮助弱者和完善自身道德的内在要求。下列做法有利于发展慈善等社公益事业的是 ①让互联网慈善成为发展慈善的主要途径 ②大力发掘和弘扬仁爱、互助等传统美德 ③通过优化慈善环境确保慈善行为时时存在 ④把现代慈善理念列为公民德育重要内容 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:第三次分配是建立在志愿性的基础上,以募集,自愿捐赠和自主等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分派,它依靠"精神力量",奉行"道德原则"。第三次分配主要是对前两种分配的补充,对缩小社会差距,实现更合理的收入分配和公平有重要意义。大力发掘和弘扬仁爱、互助等传统美德,把现代慈善理念列为公民德育重要内容,有利于发展慈善等社公益事业,②④符合题意。 ①:让互联网慈善是发展慈善的一种形式,不是主要途径,①错误。 ③:通过优化慈善环境确保慈善行为时时存在说法过于绝对,③错误。 故本题选D。 22.2019年9月1日,第三届孔学堂·国学图书博览会在贵阳孔学堂落下帷幕。作为国内唯一以国学为主题的书博会,本届书博会共展出10万余种国学图书及文创产品,几十场国学名家讲座、爱心捐书赠册、共建贫困山区孔学堂国学图书室等文化活动。‘近几年,读者对国学类图书的需求明显增大,国学热持续升温。这反映出 ①读者加强自身文化素养、寻找精神家园的心理需求 ②国学类图书承载了中华文明,是中华文明的重要标志 ③优秀文化作品中蕴含着深厚的文化底蕴和独特魅力 ④国学类图书决定当前社会主义文化发展的性质和方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:近几年,读者对国学类图书的需求明显增大,国学热持续升温。这反映出优秀文化作品中蕴含着深厚的文化底蕴和独特魅力,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,读者加强自身文化素养、寻找精神家园的心理需求,①③符合题意。 ②:汉字承载了中华文明,是中华文明的重要标志,②错误。 ④:国学类图书影响当前社会主义文化的发展,但不决定性质和方向,④错误。 故本题选B。 23.2020年“欢乐春节”新年音乐会在罗马尼亚首都布加勒斯特拉开帷幕。中外曲目笙磬同音、相得益彰,中罗观众们被极富感染力的乐曲和中罗艺术家们精湛的演奏技巧、独特的艺术表现力所打动。演出票在开票2周内全部售馨,出现了少见的一票难求的局面。由此可见 ①中国传统节日得到了世界各国人民的青睐 ②人们应欣赏高雅的艺术,从中获得精神上的愉悦 ③在实践中产生的不同民族文化有其共性和普遍规律 ④音乐艺术能以特有的感染力丰富人的精神世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:中外曲目笙磬同音、相得益彰,中罗观众们被极富感染力的乐曲和中罗艺术家们精湛的演奏技巧、独特的艺术表现力所打动。这说明文化既是民族的又是世界的,在实践中产生的不同民族文化有其共性和普遍规律,同时说明优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,③④符合题意。 ①:中国传统节日得到了世界各国人民的青睐说法过于绝对,①错误。 ②:文化具有多样性,包括经典的和流行的,传统的和时尚的,高雅的和通俗的,严肃的和娱乐的,②不合题意。 故本题选D。 24.如今,逢年过节看望亲友当礼物,兼具颜值、实用性和文化内涵的文创产品很受欢迎。在文创市场蓬勃发展的背后,同质化设计导致消费者审美疲劳,简单的符号嫁接导致产品有颜值无内涵,要让文创产品真正有“文化味” ①政府要加强管理和引导,打击传媒的商业性 ②在产品设计上应注重内容与形式上的创新 ③将简单符号复杂化进而丰富产品的文化内涵 ④通过创造性转化,寻找到合适的物质载体 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:在文创市场蓬勃发展的背后,同质化设计导致消费者审美疲劳,简单的符号嫁接导致产品有颜值无内涵。要让文创产品真正有“文化味”,需要寻找到合适的物质载体,在产品设计上注重内容与形式上的创新,推动创造性转化和创新性发展,②④符合题意。 ①:政府要加强管理和引导,但对于传媒的商业性要具体问题具体分析,不能一味的打击,①错误。 ③:简单的符号嫁接导致产品有颜值无内涵,不能丰富产品的文化内涵,③错误。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本题共两大题,第26、27题各26分,共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。 传统村落是中华文明的重要载体,承载着中华民族的历史记忆。 依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。似这样特色鲜明的古村落遍布全国各地。传统村落体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着人居与周边自然环境和谐共生的关系,是活着的文化与自然遗产。传统村落所承载的文化精髓和空间记忆,对于当今城乡规划与建设具有重要启示。但实践中不少地方出现了拆古建新、拆真建假以及过多外迁村民等现象,过度的商业开发使一些乡土建筑原有的生态环境、历史风貌被肢解、破坏。古村落旅游开发存在严重的跟风现象,各乡村提供的旅游产品基本相似。景观设计、房舍风格、建筑形式表现生硬,不土不洋……有学者认为,历史文化价值是传统村落的根基,也是传统村落的未来。通过发展旅游来保护传统村落,需要我们理性思考,科学规划。 (1)结合材料,运用中华文化相关知识,分析我国传统村落对当今城乡规划与建设的启示。 (2)发展旅游保护传统村落,需要动员社会各方力量,突出以人为中心。据此有人说:“只要由商人开发古村落旅游,保护好传统村落就行。”运用文化生活知识并结合材料对此观点加以评析。 (3)传统村落的稀缺性和原生性使其日益成为旅游活动的一个热点。请你为传统村落发展乡村旅游提两条建议。 【答案】(1)①传统村落是中华文明的重要载体,应当更多的发掘其中所承载的文化精髓,展现中华文化的源远流长。 ②要重点发掘传统村落的独特性、地域性、民族性,不能千篇一律、盲目跟风,彰显中华文化的博大精深。 ③传统村落的开发要求同存异、兼收并蓄,既要借鉴其他民族文化的积极成分,也要结合当地的实情,切忌随意嫁接,水土不服,体现中华文化的包容性。 (2)①传统村落开发需要统筹村民、学者、社会力量等,根据当地条件、文化传统、资源禀赋,经过充分论证来选定。 ②传统村落保护不能见物不见人,要注重维护整体的文化生态,关注戏曲、传统节日、民俗生活等反映地方人文历史的要素,赓续当地传统道德伦理观、宗教信仰观、审美情感等精神文化。 ③正确处理好传统村落的保护、开发与利用,做到文化传承、创新与发展统筹兼顾。 (3)答案示例:①重视传统村落的活态保护,丰富乡村旅游的文化内涵。 ②突出乡村旅游的地方文化特色,开发满足消费者需求的旅游文化产品。 ③重视传统文化的传承,注重乡村旅游的文化体验。 【解析】 【分析】 本题以传统村落是中华文明的重要载体,承载着中华民族的历史记忆为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对传统文化、中华文化的特征等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,培养公民政治责任感。 【详解】(1)本题设问指向结合材料,运用中华文化相关知识,分析我国传统村落对当今城乡规划与建设的启示。解答启示类试题一般贯彻三个步骤。第一,依据设问明确或猜测设问知识指向,把握知识指向可以通过设问中关键词,或者设问中所涉及的主体进行定位。第二,抽取主干有效信息,依据设问知识的确定,审读材料,提取有效的主干信息,明确主干信息的知识指向。第三,依据主干信息与设问界定,整合知识,组织答案。解答时首先把握中华文化源远流长、博大精深及其特有的包容性;然后调动运用上述知识,结合材料加以分析。 (2)发展旅游保护传统村落,需要动员社会各方力量,突出以人为中心。据此有人说:“只要由商人开发古村落旅游,保护好传统村落就行。”运用文化生活知识并结合材料对此观点加以评析。本题属于辨析型题目,解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。解答时首先明确传统村落开发需要统筹村民、学者、社会力量等,根据当地条件、文化传统、资源禀赋,经过充分论证来选定。然后分析要注重维护整体的文化生态;最后得出结论,正确处理好传统村落的保护、开发与利用,做到文化传承、创新与发展统筹兼顾。 (3)传统村落的稀缺性和原生性使其日益成为旅游活动的一个热点。请你为传统村落发展乡村旅游提两条建议。此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。解答时可以从丰富乡村旅游的文化内涵、开发满足消费者需求的旅游文化产品、重视传统文化的传承等角度思考分析。 26.阅读材料,完成下列要求。 花甲明志,他临危领军战非典;耄耋生辉,他星夜逆行奔武汉。不一样的年纪,同样的义无反顾。国有难,召必应。2003年在抗击非典的最前沿,钟南山院士临危受命,反对学术权威关于“衣原体是非典病因”的认定,带领着专家小组摸索出了非典的治疗方案,抢救了一个个危重病人。2020年,新冠肺炎爆发,84岁的钟南山再度出山,逆行驰援,敢于证实新型冠状病毒“人传人”的现象,向民众发出“不去武汉,不出武汉”的正确建议。纵观他一路走来的足迹,有过挫折,吃过苦头,但更懂得咬牙坚持、刻苦钻研,更重要的是他铁肩担道义,心中有人民,不惧危难,敢于直言。他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。 钟南山认为,在疫情防控过程中,中医、中医药是一个非常重要的切入点和治疗途径。在全国的确诊患者中,有91.5%的患者使用了中医药进行治疗,治疗总有效率达90%以上。中医药专家深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药和中西结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,受到国际社会广泛关注和积极评价。中国已向意大利等十几个国家捐赠中成药,饮片针灸针等药品和器械,并选派中医师前往支援抗疫。这次的实践再次充分证明,中医药以前是、现在是、未来仍然是人类抗疫的重要武器。 (1)结合材料,运用文化塑造人生的知识,说明钟南山的逆行事迹对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用。 (2)中医药全面参与战“疫” 有助于增强国民文化自信,运用文化生活知识并结合材料对此加以说明。 (3)中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。请你为中华优秀传统医药文化的传承创新发展拟两条宣传标语。 【答案】(1)优秀文化能够丰富人精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。钟南山院士的逆行事迹,有助于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,成为兼具爱国为民情怀、科学精神、责任担当、全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 (2)①文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。 ②中医药专家深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药诊疗方案,治疗有效率高,充分体现了中医药学的时代价值和强大的生命力。 ③通过捐赠药品和器械,并选派中医师前往支援抗疫等多种形式,指导各国疫情防控,促进了中医药学交流和传播,彰显了中国文化的价值。 (3)答案示例:①推动中医药传承创新,促进中医药产业发展。 ②保护中华国粹,传承中医技艺。 ③发挥中医优势,建设健康中国。 ④发展中医药,健康你我他。 【解析】 【分析】 本题以钟南山的逆行事迹有利于培养担当民族复兴大任的时代新人为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对优秀文化塑造人生、文化的传承与发展、文化自信等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,培养公民政治责任感。 【详解】(1)本题设问指向结合材料,运用文化塑造人生的知识,说明钟南山的逆行事迹对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用,属于意义类试题。解答时首先明确优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;然后调动运用上述知识,结合钟南山的逆行事迹分析对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用,有助于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,成为兼具爱国为民情怀、科学精神、责任担当、全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 (2)中医药全面参与战“疫” 有助于增强国民文化自信,运用文化生活知识并结合材料对此加以说明。解答时首先明确文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。然后调动运用上述知识,结合中医药全面参与战“疫”细化分析,实现理论与材料的有机结合。 (3)中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。请你为中华优秀传统医药文化的传承创新发展拟两条宣传标语。本题是开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散思维能力,是一道限制性开放式问题。宣传标语宣传正面积极的理念,应该遵循思想政治性原则、情感性原则、倡导性原则。设计既要有听觉冲击力,更要有心灵震撼力,能让人易懂、易记、难忘,不能啰唆、含糊,应避免用长句、拗口之语。在整体上设计要符合简洁、精练、健康的原则。 【点睛】标志词快速判断文化对人的影响 文化“丰富人的精神世界”常用“欣赏到”、“感受到”、“享受到”、“体验到”、“领略到”、“境界”等标志词。文化“增强人的精神力量”常用到“增强了”、“鼓舞着”、“激励着”、“振奋了”等标志词。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 191KB
  • ID:9-7853803 江西省抚州市临川二中2019-2020学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    抚州市临川二中2019-2020学年高一下学期期中考试 政治试题 考前说明:考试时间90分,试卷总分100分,请讲答案写在答题卡上,拍照上传。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.近日,云南省某村积极发挥党组织的作用,围绕民主协商逐步完善形成“干不干”让群众定、“干什么”让群众选、“怎么干”让群众提、“干得好不好”让群众评的民主协商“四议”工作法,开展协商40余次,有效推动育山林、护溪河、拆围墙、清土地、整立面等工作,把“要我做”变成了“我要做”。这充分反映了人民民主是( ) ①最有效的民主 ②最管用的民主 ③最真实的民主 ④最全民的民主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:某村积极发挥党组织的作用,开展协商40余次,有效推动育山林、护溪河、拆围墙、清土地、整立面等工作,把“要我做”变成了“我要做”,体现了人民的意志,保障人民的权益,激发人民的创造活力,反映了人民民主是最真实、最管用的民主,②③正确。 ①:最有效不是我国人民民主的特点,①错误。 ④:民主具有阶级性,不存在全民的民主,④错误。 本题选C项。 【点睛】人民民主不具有全民性: (1)民主具有鲜明的阶级性,民主总是属于统治阶级。世界上从来没有抽象的、超阶级的民主。 (2)在我国,人民(不是公民)是国家的主人,只有人民才能享有民主。认为人民民主具有全民性的观点是错误的。 2.2020年1月9日,海南省某市公安局召开“打盗毒、扫黄赌、保畅通、控风险”打击整治行动部署会,要求全局民警认清形势、把握重点、排查隐患。这体现了( ) ①国家在积极履行专政职能 ②是人民民主专政的本质要求 ③公安机关公正、严格司法 ④国家保障公民当家作主 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:通过“打盗毒、扫黄赌、保畅通、控风险”,保障社会秩序和人民群众合法权利,说明国家在积极履行专政职能,这是人民民主专政的本质要求,①②正确。 ③:严格司法的主体是司法机关,公安机关属于行政机关,③错误。 ④:国家保障人民当家作主,④错误。 本题选B项。 【点睛】民主与专政的关系: 在理解和把握民主与专政的关系这个难点时,需要明确以下几个关系: (1)民主与专制。这里讲的民主是一种国家制度,即民主制。作为国家制度的民主,具有鲜明的阶级性。从历史发展来看,民主的统治形式比专制的统治形式有着巨大的进步,民主是对专制的否定和进步。 (2)民主与专政。在民主制的国家中,民主与专政是对立统一的。但不是对称的、对等的。任何民主制的国家,都是一定阶级的民主与对一定阶级的专政的结合,都是民主与专政的统一体。但同时,民主只适用于统治阶级内部;专政只适用于被统治者,适用于统治阶级的敌人。 (3)被统治阶级与敌对分子。社会主义国家进入社会主义社会后,统治阶级依然存在,但“被统治阶级”作为阶级已经被消灭。因此,在既存在民主又存在专政的社会主义国家中,其专政的对象已经不可能是“被统治阶级”。在我国,生产资料私有制社会主义的改造完成以后,剥削阶级作为阶级已经被消灭,这个时期的阶级斗争主要是广大人民同极少数破坏社会主义事业的敌对分子和敌对势力的斗争。作为政治统治方式和手段的专政,其对象只是极少数破坏社会主义事业的敌对势力和敌对分子,而不是作为阶级的“被统治阶级”。 3.为了让人民群众用上质量更高、价格更低的“救命药品”,按照国务院部署,17种抗癌药在浙江、福建等省率先纳入国家医保报销目录。这表明,在我国( ) ①是人民民主专政的社会主义国家 ②人民民主具有广泛性 ③保障公民基本的政治权利 ④人民民主具有真实性 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:按照国务院部署,17种抗癌药在浙江、福建等省率先纳入国家医保报销目录,以此让人民群众用上质量更高、价格更低的“救命药品”,说明了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,人民民主有着物质的保证,体现了人民民主具有真实性,①④正确。 ②:本项与材料主旨无关,②排除。 ③:公民的基本政治权利是选举权和被选举权,本项与材料无关,③排除。 本题选B项。 4.随着“互联网+”战略的实施,公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会的和谐与稳定。对此,公民应( ) ①增强责任意识,不传谣不信谣 ②树立权利意识,维护言论自由 ③坚持权利与义务相统一的原则 ④完善法律法规,增强公民社会责任感 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活,但是公民也要遵守宪法和法律的规定,增强责任意识,不传谣不信谣,维护网络秩序和社会秩序,这说明了公民应坚持权利与义务相统一的原则,①③正确。 ②:材料中强调的是公民在维护言论自由的时候必须要履行相应的义务,本项与材料主旨无关,②排除。 ④:完善法律法规的主体是国家,不是公民,④错误。 本题选C项。 5.2020年1月,云南省迪庆藏族自治州顺利完成了人大代表的换届选举工作,此次选举共产生了135名人大代表。这一选举过程所采用的选举方式( ) ①能使选民更好地表达自己的选举意愿 ②是社会主义民主最广泛而深刻的实践 ③充分考虑当选者结构的合理性 ④适应了选民较多、分布较广的情况 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:云南省迪庆藏族自治州人大代表选举属于县级以上人大代表的选举,这种选举方式属于间接选举与差额选举,而差额选举能够使选民更好地表达自己的选举意愿,间接选举适应了选民较多、分布较广的情况,①④正确。 ②:民主管理是社会主义民主最广泛而深刻的实践,②错误。 ③:等额选举能够充分考虑当选者结构合理性,本项与材料无关,③排除。 本题选B项。 6.2019年7月18日,为加强生活垃圾分类管理,推进生态文明建设,海南省住房和城乡建设厅根据有关法律、法规,并结合该省实际,代拟了《海南省生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》,向社会公布并广泛征求意见。此举( ) ①是通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③能增强公民对决策的理解,便于决策的实施 ④体现了公民在政治参与中积极行使决策权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:海南省住房和城乡建设厅代拟了《海南省生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》,向社会公布并广泛征求意见,这是通过重大事项社会公示制度参与民主决策,通过公开征求意见,能增强公民对决策的理解,便于决策的实施,①③正确。 ②:材料中,征求意见稿已经被决策完毕,故向社会公布并广泛征求意见属于重大事项社会公示制度,不属于社情民意反映制度,②错误。 ④:公民无决策权,④错误。 本题选A项。 7.2019年某市纪检机关不断优化信访接访、办理化解机制,纪检监察干部主动深入基层一线,面对面倾听群众意见和建议,积极收集问题线索、化解矛盾纠纷,变“坐等来访”为“主动下访”。此举( ) ①扩大了公民的政治权利 ②提高公民的政治参与意识 ③保障了公民的监督义务 ④凸显了人民的主体地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:纪检监察干部主动深入基层一线,面对面倾听群众意见和建议,积极收集问题线索、化解矛盾纠纷,变“坐等来访”为“主动下访”, 凸显了人民的主体地位,能够提高公民的政治参与意识,②④正确。 ①:本项中“扩大政治权利”的说法是错误的,①错误。 ③:监督权属于公民的政治权利,③错误。 本题选C项。 【点睛】民主决策与民主监督的区别 民主决策是指在决策前或决策过程中的民主程序,如社情民意反映制度,专家咨询制度,重大事项社会公示制度,社会听证制度。民主监督是指事后公民就有关问题反映自己的意见,如信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、民主评议及网上评议政府等。 8.近年来,某村党支部和村委会利用“村民议事厅”,将决策权交给群众,改变过去村干部“一言堂”、家长制做法,使民主议事成为引领农村基层民主发展的新风向标。下列对“村民议事厅”的认识正确的是( ) ①拓宽了村民自治途径,有利于创新乡村治理模式 ②完善了乡村治理体系,有利于激发乡村振兴内生动力 ③健全了基层政权体系,有利于提升乡村治理能力 ④夯实了村民自治基础,有利于推进农村基层民主进程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:利用“村民议事厅”,将决策权交给群众,改变过去村干部“一言堂”、家长制作法,能够拓宽村民自治途径,有利于创新乡村治理模式,完善乡村治理体系,有利于激发乡村振兴内生动力,①②正确。 ③:基层群众自治组织不属于基层政权,③错误。 ④:村民自治基础是民主选举村干部,本项与材料主旨无关,④排除。 本题选A项。 9.基层社区是疫情防控的重要一环。浙江各地充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,筑牢阻击疫情的安全防线。在这一过程中,该社区居委会 ①承担社会建设职能,促进和谐社区建设②发挥群众性自我管理和自我服务的功能 ③发展民主自治,建设祥和文明社区④实行基层民主,夯实社会主义基层政权建设 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:在疫情防控中,浙江各地充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理。可见,该社区居委会发挥群众性自我管理和自我服务的功能,发展民主自治,建设了祥和文明社区,②③项符合题意。 ①:社会建设职能是政府的职能。该社区是群众自治组织,不能履行承担政府职能,①项说法错误。 ④:社区是群众自治组织,不属于基层政权机关,④项说法错误。 故本题正确答案为B。 10.新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,河南省迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这体现了政府( ) ①加强民主管理,诚心为民服务 ②强化政治领导,落实主体责任 ③切实履行职能,坚持依法行政 ④坚持求真务实的工作作风 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:河南省迅速行动,开展相关工作,严肃查处扰乱市场秩序的违法行为,维护市场秩序和人民群众的根本利益,说明政府切实履行职能,坚持依法行政,坚持求真务实的工作作风,③④正确。 ①:政府行政不属于民主管理的范畴,①排除。 ②:政治领导的主体是中国共产党,不是政府,②排除。 本题选D项。 11.2019年6月,中国政务服务小程序正式上线试运行,这是首个全国性的政务服务平台。群众只需打开微信,登录小程序,就能在线办理查询、缴费、申领证件等近200项政务服务,动动手指即可办理从前需要跨部门、跨地区、甚至跨省市的事项。这一“平台”凸显了政府( ) ①简化职能,全面提高服务水平 ②弱化管理,创造良好服务环境 ③坚持放管结合,优化服务质量 ④强化服务意识,提升服务水平 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:群众利用这一“平台”,能在线办理查询、缴费、申领证件等近200项政务服务,动动手指即可办理从前需要跨部门、跨地区、甚至跨省市的事项,足不出户,就能解决群众的各种问题,说明了政府强化服务意识,提升服务水平,坚持放管结合,优化服务质量,③④正确。 ①:本项中“全面提高服务水平”的说法夸大这一“平台”的作用,①错误。 ②:本项中“弱化管理”的说法是错误的,②错误。 本题选D项。 12.2020年1月28日,某市政府规定,在重特大突发事件发生后,政府部门应在24小时内举行新闻发布会。对回应不及时、不主动并造成严重不良影响的,可进行问责。这一规定表明我国政府( ) ①坚持求真务实的工作方法 ②以人民为中心的执政理念 ③是对人民负责的政府 ④转变政府职能,建设人民满意政府 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:该市政府要求对于重特大突发事件积极响应,及时回应社会关切,体现我国政府是对人民负责的政府,能够转变政府职能,建设人民满意政府,③④正确。 ①:求真务实是政府工作的作风,不是方法,①错误。 ②:执政的主体是党,不是政府,②错误。 本题选D项。 13.2019年6月,国务院常务会议上提出大力建设海绵城市,提高城镇化质量,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。因此,建设海绵城市需要政府( ) ①勇于负责,敢于担当 ②扩大权力,提高效率 ③依法执政,科学决策 ④明确责任,依法用权 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:建设海绵城市,提高城镇化质量,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,说明政府需要勇于负责,敢于担当,明确责任,依法用权,①④正确。 ②:本项中“扩大权力”的说法是错误的,②错误。 ③:执政的主体是中国共产党,不是政府,③错误。 本题选C项。 14.新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因陷入生活困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。此举( ) ①有利于政府依法执政的真实落地 ②为保障人民生活提供了法律保障 ③弘扬了提高服务意识的良好政风 ④有利于建设人民满意服务型的政府 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,解决一些特殊家庭和个人的特殊问题,弘扬了提高服务意识的良好政风,有利于建设人民满意服务型的政府,③④正确。 ①:执政的主体是中国共产党,①错误。 ②:材料中没有涉及到法律,且提供法律保障的主体是全国人大及常务委员会,不是政府,②错误。 本题选D项。 15.2019年6月1日起,修订后的《中华人民共和国公务员法》将正式实施。新公务员法第五十七条规定:对公务员监督发现问题的,应当区分不同情况,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诚勉、组织调整等处分。对公务员涉嫌职务违法和职务犯罪的,应当依法移送监察机关处理。这一规定有利于( ) ①政府科学行使国家最高权力 ②健全监督体系,提高国家治理能力 ③防止公务员权力被滥用 ④确保政府科学决策 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:修订后的《中华人民共和国公务员法》对公务员的行为进行监督,防止公务员权力被滥用,有利于健全监督体系,提高国家治理能力,②③正确。 ①:全国人大行使国家最高权力,①错误。 ④:本项中“确保”的说法错误,④错误。 本题选B项。 16.政务平台信息多,政民互动氛围浓。厦门市政府积极构建政务网络信息平台,为市民了解、查询政策法规、统计数据、招标采购、财政资金等使用情况提供了便利。此举( ) ①是打造阳光政府的重要措施 ②是建立健全监督体系的关键 ③有利于提高政府工作的透明度 ④旨在增强政府的权威和公信力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:政府积极构建政务网络信息平台,为市民了解、查询政策法规、统计数据、招标采购、财政资金等使用情况提供了便利,是打造阳光政府的重要措施,通过政务公开,有利于提高政府工作的透明度,①③正确。 ②:本项夸大了政务公开的作用,②错误。 ④:此举的最终目的是为了更好的为人民服务,而非增强政府的权威和公信力,④错误。 本题选B项。 17.自公益诉讼开展试点以来,河北省各试点地区检察机关共提起公益诉讼12件,对保障生态环境、资源节约等公益利益、督促行政机关履行职责发挥了积极作用,由此可见,推进公益诉讼意在( ) ①督促行政机关积极依法履职 ②推进国家治理法治化现代化 ③完善行政机关内部监督体系 ④弱化管理职能,促进职能转变 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:推进公益诉讼,对保障生态环境、资源节约等公益利益、督促行政机关履行职责发挥了积极作用,说明了此举意在督促行政机关积极依法履职,推进国家治理法治化现代化,①②正确。 ③:公益诉讼是行政系统外部监督,③错误。 ④:本项中“弱化职能”的说法错误,④错误。 本题选A项。 18.2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,武汉市政府根据《国家突发公共事件总体应急条例》及时公布疫情,积极部署防控工作,从而稳定人心。这反映了: A. 政府审慎用权,促进科学民主决策 B. 中国共产党履行维护社会稳定职能 C. 中国共产党发挥协调各方的作用 D. 政府对人民负责,提高行政服务水平 【答案】D 【解析】 【详解】A:该选项表述与题意不符,题目中没有涉及到政府决策,A排除。 B:中国共产党是领导核心,其不能履行维护社会稳定职能,B错误。 C:该选项表述的主体是中国共产党,与题目中表述的主体不符,排除C。 D:题目中,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,武汉市政府根据《国家突发公共事件总体应急条例》及时公布疫情,积极部署防控工作,从而稳定人心,体现了政府坚持对人民负责的原则,不断提高服务水平,D正确。 故本题选D。 19.十三届全国人大常委会第二次会议分别听取了全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告,国资委关于国有资产管理与体制改革情况的报告,最高人民法院关于人民陪审员制度改革试点情况的中期报告。据此可以看出( ) ①全国人民代表大会有监督权 ②全国人民代表大会有立法权 ③全国人民代表大会有审议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:全国人大常委会听取各个机关的报告,说明全国人民代表大会有监督权,这也体现出全国人民代表大会实行民主集中制原则,①④正确。 ②:本项与材料无关,②排除。 ③:审议权的主体是人大代表,不是全国人民代表大会,③错误。 本题选C项。 【点睛】人大职权与人大代表权利的区分表现在: 1.内容不同:人大职权的内容是立法权、决定权、任免权、监督权等;人大代表的权利的内容是审议权、表决权、提案权和质询权等。 2.行使的方式不同:人大的职权必须是集体行使,而人大代表的权利属于个人,可以个人单独行使。 3.我国人大实行民主集中制原则,人大代表行使权利是民主的体现,而人大职权则是集中的体现。在人大会议的活动中,法律的制定、修改和重大问题的决策,先由人大代表充分讨论,如审议、质询、表决等,这是发扬民主,表决结果是按少数服从多数原则,最后做出决定,这个决定是人大作为一个集体作出的,不是某个人大代表作出的,这就是民主基础上的集中。 20.为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。对此,下列认识正确的是( ) ①全国人大行使立法权 ②全国人大常委会行使了决定权 ③全国人大常委会是人民代表大会制的基石 ④全国人大代表行使了表决权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,说明全国人大常委会行使了决定权,同时,全国人大代表行使了表决权,②④正确。 ①:材料中未涉及立法,与材料无关,①排除。 ③:人民代表大会是人民代表大会制度的基石,③错误。 本题选D项。 21.2019年底,北京市人大组织470余名人大代表检查一年来“一府两院”贯彻执行各项决定的情况,同时聚焦群众关心的热点、难点问题,为人大代表审议好各项工作报告,提出高质量的议案和建议奠定基础。这表明( ) A. 北京市政府对市人大负责 B. 北京市政府接受市人大领导 C. 北京市政府与市人大互相监督 D. 北京市政府接受市人大的命令 【答案】A 【解析】 【详解】A:北京市人大组织470余名人大代表检查一年来“一府两院”贯彻执行各项决定的情况,说明北京市政府对市人大负责,A正确。 B:政府由人大产生,受人大监督,对人大负责,二者间不存在领导与被领导的关系,北京市政府接受北京市委的领导,B错误。 C:北京市政府受北京市人大的监督,但无权监督北京市人大,C错误。 D:政府由人大产生,受人大监督,对人大负责,不存在北京市政府接受市人大的命令情况,D错误。 本题选A项。 22.疫情是试金石,检验着党员干部的初心使命。在防控疫情的战斗中,每名党员干部都要扪心自问:是不是真正地做到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”!疫情也是磨刀石,检验着党员干部能不能真正担当作为,真正成为疫情阻击战的排头兵、人民群众的贴心人与主心骨。在极为严峻复杂的疫情面前,广大党员干部要以自己的实际行动证明这一切!这要求中国共产党( ) A. 牢记共产党全心全意为人民服务的宗旨 B. 共产党始终保持先进性纯洁性,提高行政能力 C. 确保共产党依法执政,不断完善国家法律体系 D. 履行好国家职能,发挥最高政治领导力量的作用 【答案】A 【解析】 【详解】A:共产党人要真正成为疫情阻击战的排头兵、人民群众的贴心人与主心骨,就需要牢记共产党全心全意为人民服务的宗旨,A正确。 B:行政的主体是政府,不是党,B错误。 C:本项中“确保共产党依法执政”的说法错误,C错误。 D:党不履行国家职能,D错误。 本题选A项。 23.对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。中国共产党做出这一决定原因是( ) ①能够系统性增强党的执行力和政府领导力 ②中国共产党是中国人民的先锋队 ③能够提高党在国家机关中的地位 ④中国共产党坚持以人为本、执政为民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:中国共产党是中国人民的先锋队,全心全意为人民服务,坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,所以要全面从严治党,时刻保持党的纯洁性和先进性,对于不符合党的宗旨和要求的人和事,要严肃处理,②④正确。 ①:本项说明的是做出这一决定的意义,不是原因,①排除。 ③:党不是国家机关,③错误。 本题选D项。 24.习近平总书记《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》中指出:今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。这启示我们党( ) A. 坚持人民主体地位,科学行使国家最高权力 B. 全心全意为人民服务,为实现远大目标而奋斗 C. 领导好社会主义事业,真正做到民主管理 D. 与各民主党派共同执政,不断完善执政方式 【答案】B 【解析】 【详解】B:开展主题教育意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,启示党要全心全意为人民服务,为实现远大目标而奋斗,B正确。 A:全国人大行使国家最高权力,A错误。 C:民主管理的主体是村委会和居委会,不是党,C错误。 D:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,本项中“共同执政”的说法错误,D错误。 本题选B项。 25.人民政协自成立70多年以来,始终聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政,凝聚起共建伟业的磅礴力量。这说明人民政协( ) ①积极组织国家相关政策的实施 ②是协商民主的重要平台 ③是推动社会文明建设的重要国家机构 ④是国家治理体系的重要组成部分 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:人民政协始终聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政,凝聚起共建伟业的磅礴力量,说明人民政协是协商民主的重要平台,是国家治理体系的重要组成部分,②④正确。 ①:组织国家相关政策的实施的主体是政府,①错误。 ③:人民政协不是国家机构,而是爱国主义统一战线组织,③错误。 本题选D项。 【点睛】发展社会主义协商民主的意义 1、有利于充分反映民意、集中民智、促进党和国家决策的科学化、民主化。 2、有利于改进党的领导方式和执政方式、提高党的执政能力和执政水平。 3、有利于扩大公民有序的政治参与、确保人民当家做主、推进社会主义民主政治建设。 4、有利于协调各方面的利益关系、调动各方面积极性、维护社会团结稳定、构建社会主义和谐社会。 5、有利于加强对权力的制约和监督,有利于体现我国社会主义民主政治的特点和优势。 26.近年来,中国农工民主党中央委员会多次在党外人士座谈会、全国政协大会上献计发言,形成了多篇调研和信息专报,为《深化党和国家机构改革方案》的出台提供了重要参考,为医保管理体制改革作出了积极贡献。这表明民主党派( ) ①积极参与国家大政方针的协商 ②积极参与国家政策的决定 ③是为社会主义服务的政治力量 ④是中国共产党的社会主义政治联盟 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中国农工民主党中央委员会多次在党外人士座谈会、全国政协大会上献计发言,形成了多篇调研和信息专报,为《深化党和国家机构改革方案》的出台提供了重要参考,为医保管理体制改革作出了积极贡献,说明了民主党派积极参与国家大政方针的协商,是为社会主义服务的政治力量,①③正确。 ②:国家政策的决定的主体是人民代表大会及常务委员会,民主党派无权决定国家政策,②错误。 ④:民主党派不是社会主义政治联盟,④错误。 本题选B项。 27.习近平在全国民族团结进步表彰大会上指出,实现中华民族伟大复兴,需要各民族人民手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。这表明( ) ①民族团结是民族平等的政治基础 ②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提 ③我国是平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④民族区域自治制度是我国发展的根本制度保障 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:之所以需要各民族人民手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗,是因为民族团结是民族平等的政治基础,之所以要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来,是因为我国是平等团结互助和谐的社会主义民族关系,②③正确。 ①:民族平等是民族团结的政治基础,①错误。 ④:民族区域自治制度是我国发展的基本政治制度保障,④错误。 本题选C项。 28.2019年12月11日广西壮族自治区迎来成立61周年纪念日。“建设壮美广西共圆复兴梦想”,这是总书记对广西与全国各族人民同心、同行、同步建成全面小康社会的深切嘱托。如今的广西,人均地区生产总值突破4万元,贫困发生率降至5.7%,总体迈入中等收入行列。这些成就的取得得益于( ) ①国家给予民族贫困地区更多的自治权,促进各民族共同繁荣 ②党要坚持依法治国,为民族地区发展提供制度和法律保障 ③人大通过行使监督权,督促相关国家机关落实民族政策 ④政府完善和实施好民族政策,促进民族地区加快发展 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】③④:广西壮族自治区61年来的跨越式发展,得益于政府完善和实施好民族政策,促进民族地区加快发展,人大通过行使监督权,督促相关国家机关落实民族政策,③④正确。 ①:自治权是由宪法和法律所赋予的,不能随意给予民族贫困地区更多的自治权,本项的说法是错误的,①错误。 ②:党要依法治国,但是全国人大及常务委员会才能为民族地区发展提供制度和法律保障,②错误。 本题选B项。 29.中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在参加省部级干部民族宗教工作专题研讨班学员座谈时强调,要坚持党的宗教工作基本方针,在“导”上想得深、看得透、把得准,依法依规加强宗教事务管理,构建积极健康的宗教关系,引导宗教界始终与党和政府同心同德、同向同行。这说明做好宗教工作( ) ①全面贯彻党的宗教信仰自由政策 ②积极引导宗教与社会主义相适应 ③依法加强对宗教事务的管理 ④国家支持和鼓励人们信仰宗教 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中强调要坚持党的宗教工作基本方针,在“导”上想得深、看得透、把得准,依法依规加强宗教事务管理,构建积极健康的宗教关系,引导宗教界始终与党和政府同心同德、同向同行,就要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,①③正确。 ②:应积极引导宗教与社会主义社会相适应,②错误。 ④:做好宗教工作,并不意味着国家支持和鼓励人们信仰宗教,④错误。 本题选B项。 【点睛】弘扬科学精神: ①原因:我国是在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想指引下进行现代化建设的社会主义国家,要建设社会主义物质文明、政治文明,也要建设社会主义精神文明。坚持不懈地对广大人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚,是建设社会主义精神文明的一项重要任务。 ②怎样:中学生是国家和民族的希望,是中国特色社会主义事业未来的建设者和接班人,肩负着建设社会主义现代化国家和振兴中华的光荣历史使命。我们要用辩证唯物主义和历史唯物主义以及现代科学文化知识武装自己,弘扬科学精神;不断提高科学思想道德素质和科学文化素质,树立科学的世界观、人生观和价值观,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义公民,创造美好人生。 30.近年来,我国各宗教结合时代特征和要求,通过开展佛教三大语系讲经交流、道教玄门讲经、伊斯兰教新编卧尔兹演讲比赛、天主教本地化建设等活动,赋予了宗教教义教规新的时代内涵,形成了一批思想建设新成果。这说明( ) ①宗教能够与社会主义社会相适应 ②我国坚持宗教的中国化方向 ③政府加强对宗教事务的管理 ④我国引导宗教人士树立科学的世界观 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国各宗教结合时代特征和要求,赋予了宗教教义教规新的时代内涵,形成了一批思想建设新成果,说明了我国坚持宗教的中国化方向,宗教能够与社会主义社会相适应,①②正确。 ③:本项与材料主旨无关,③排除。 ④:我国引导宗教与社会主义社会相适应,并不意味着要求宗教人员放弃信仰宗教,树立科学的世界观,④错误。 本题选A项。 【点睛】全面理解我国的宗教政策: ①宗教信仰自由政策: A.宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 B.宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现,侵犯这一权利,必须承担法律责任。 ②国家依法管理宗教事务:目的是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动。 ③坚持独立自主自办的原则:支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,抵御境外势力利用宗教对我进行渗透,坚决打击宗教极端势力。 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应: A.原因:既是社会主义社会对我国宗教的客观要求,也是我国各宗教自身的要求。 B.实质:不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们保持正确的社会主义政治立场、为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献。 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷共3小题,共40分。考生根据要求进行作答。 31.阅读材料,完成下列要求 材料:2020年3月12日,国家林业和草原局局长张建龙在人民大会堂“部长通道”上指出:义务植树,也是适龄公民必须履行的一项法定义务。虽然,我国总体植树造林成果很大,但仍然是缺林少树的国家,生态依然很脆弱,需要大家共同努力提升绿化水平。一方面,全民义务植树能持续绿化祖国大地。另一方面,全民义务植树能“绿化”人们的头脑。通过持续宣传、开展义务植树,可以在人们头脑中播下绿色的种子,增强生态环境保护的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。 最后,他号召:一年之计在于春。让我们在春天里履行义务,多种树、多播绿,用实际行动践行绿色发展理念,为建设生态文明贡献自己的一份力量! 结合材料,运用政治生活相关知识,说明公民应如何践行绿色发展理念。 【答案】①坚持权利与义务统一的原则。公民有选择生活方式的自由,也有保护生态环境的责任,要树立绿色生活的观念。 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极配合相关部门的环保工作,自觉主动地维护国家利益。 ③积极参于民主决策,通过电话、信函、邮件等方式向有关部门提出改善生态环境的建议和意见,强化参与意识,提高参与能力。 ④依法行使监督权。监督国家机关和国家工作人员依法推进改善环境,还要敢于同破坏生态环境的行为作斗争。 ⑤遵守宪法和法律的规定,有序参与,积极参与到践行“绿色”理念的行动中去。 【解析】 【分析】 本题以义务植树为背景材料,从政治生活角度设题,主要考查了公民参与政治生活的原则、方式等相关知识。 【详解】本题要求结合材料,运用政治生活相关知识,说明公民应如何践行绿色发展理念,属于措施类试题。考生在解答本题时,首先需要注意的是本题要求回答的知识范围为政治生活的知识,命题指向为说明公民应如何践行绿色发展理念。考生可以在仔细阅读材料,提炼出有效信息的基础上,结合所学知识,从坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则、积极参于民主决策、依法行使监督权、遵守宪法和法律的规定,有序参与等方面来进行回答,在回答过程中需要注意结合材料。 【点睛】公民参与政治生活的基本原则: 原 则 内 容 ?要 求 坚持公民在法律面前一律平等的原则 我国公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律 任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁 坚持权利与义务统一的原则 在我国,公民权利与义务是统一的,二者不可分离 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务 坚持个人利益与国家利益相结合的原则  在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。国家尊重和保障公民个人的合法权益。但在某些具体问题上二者也会产生矛盾 把国家利益与个人利益结合起来;当二者产生矛盾时,公民的个人利益必须服从国家利益 32.近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求必须高度重视,全力做好防控工作。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。 结合材料,运用政治生活的有关知识,分析党和政府为什么要做出这样的指示。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家(或我国社会主义民主是维护人民根本利益的最真实的民主)。党中央国务院国家高度重视疫情防治工作,是为了保障公民的身体健康和生命安全,是对人的生命权的尊重和保障,从根本上说是由我国的国家性质决定的。 ②我国政府积极履行文化职能和社会建设职能,实施政务公开,坚持对人民负责。李克强总理要求各地完善应对方案,及时发布疫情信息,加强舆论引导,加强政策措施宣传解读,全力以赴做好防控工作。 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心(或党始终坚持以人为本,全心全意为人民服务的宗旨)。习近平强调,要始终把人民群众的身体健康放在首位,体现了党注重以人为本,坚持以人民为中心的发展思想。全心全意为人民服务的宗旨。 【解析】 【分析】 本题以新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生为背景,以“党和政府指示打赢防疫战,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”为材料,考查《政治生活》的有关知识,考查调动和运用所学知识分析理解问题的能力。 【详解】本题要求结合材料,运用政治生活的有关知识,分析党和政府为什么要做出这样的指示,属于原因类试题。 作答时,要审清设问要求和材料主题:本题知识限定是政治生活,设问角度是为什么,主体是党和政府。要认真审读材料,把握有效信息,并调动运用党和政府的相关知识,结合理论与材料进行具体分析。可从我国的国家性质,政府的性质、职能、宗旨、工作原则、政务公开等,党的领导与执政地位、性质、宗旨、执政理念等方面进行具体分析。 【点睛】原因类主观题答题技巧 首先,认真分析材料与设问,明确知识、主体和指向。①注意知识范围,主要是弄清是经济原因、政治原因,还是文化原因,甚至是哲学原因(理论依据等)。②注意行为主体,主要是弄清从国家、机构或组织、公民、企业等主体中的哪一个或哪几个角度分析原因和依据,还是没有限定。③注意原因指向,即弄清围绕着什么问题来分析原因和依据。 其次,对于经济、政治、文化原因的分析,注意知识调动的全面性。如将重要性、必要性、优越性等结合起来,将地位、作用、意义、影响因素等结合起来,将自身内因与其他外因结合起来,将教材理论体系与时政观点结合起来等。对于哲学原因或依据的分析,关键是把握题干材料信息所蕴含的哲学道理。 再次,要注意仔细梳理材料信息,根据材料中的有效信息来调动相关知识,而不是简单地罗列背诵过的知识体系。并非知识体系中的所有知识都是题目所需要的答案要点,材料中的某些信息可以在知识体系之外作为答案要点。 33.新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记对疫情防控高度委视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报,作岀重要指示。习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击既,坚决遏制疫情蔓延势头。要坚持依法防控,从立法、执法、司法、守法各环节发力,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防技法律体系。各级党委和政府在党中央统一领导下,调动全国的力量,各省市对口支援湖北各地区、特别是武汉市防疫。与此同时,全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,使疫情防控取得初步成效。世界卫生组织高度赞赏中国政府和人民对疫情防控共同努力取得的显著效果。目前,朝国、日本、意大利、伊朗等国家也出现疫情并且迅速增长趋势,中国政府在第一时间里对有的国家进行医疗物质等方面帮助,而且中国也愿意提供这次抗疫的经验和具体作法等。 结合材料,运用政治生活知识,说明我国在这次抗击疫情整个过程如何体现中国特色社会主义政治制度。 【答案】①坚持和完善党的领导制度体系。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,科学依法部署疫情防控工作,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。②坚持以人民为中心思想,尊重人民主体地位,高度重视人民群众生命安全和身体健康,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,实现最广大人民的根本利益。③坚持和完善中国特色社会主义法治体系。坚持依法防控,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。④坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,各级政府全面依法履行职责,提高依法行政水平,切实保障人民群众生命健康安全。⑤坚持全国一盘棋,调动各方面的积极性,发挥集中力量办大事显著优势去打赢新冠疫情的人民战、阻击战。⑥坚持独立自主的和平外交政策,积极构建人类命运共同体,新冠肺炎肆虐全球,各国携起手来,群防群控,信息公开,共享治疗的经验与作法。 【解析】 【分析】 本题以新冠病毒肺炎疫情为话题设置试题情境,以全国人民为打赢疫情阻击战作出的努力为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生知识材料的整合能力,考查考生描述阐释事物、探究论证问题、调用知识解决问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明我国在这次抗击疫情整个过程如何体现中国特色社会主义政治制度。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,试题设问指向的是中国特色社会主义政治制度,考生可联想国体制度、政党制度、法治体系、行政体制、民主集中制、外交政策等方面结合试题材料分析作答。①国体制度角度:联想主干知识:我国是人民民主专政的国家。结合主干知识与试题材料分析:坚持以人民为中心思想,尊重人民主体地位,高度重视人民群众生命安全和身体健康,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,实现最广大人民的根本利益。②政党制度角度:联想主干知识:中国共产党是执政党、是领导核心。结合主干知识与试题材料分析:坚持和完善党的领导制度体系。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,科学依法部署疫情防控工作,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。③法治体系角度:联想主干知识:我国法律是人民意志的体现,具有中国特色。结合主干知识与试题材料分析:坚持和完善中国特色社会主义法治体系。坚持依法防控,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。④行政体制角度:联想主干知识:我国行政体制具有中国特色、行政机关要为人民服务、坚持对人民负责。结合主干知识与试题材料分析:坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,各级政府全面依法履行职责,提高依法行政水平,切实保障人民群众生命健康安全。⑤民主集中制角度:联想主干知识:我国坚持民主集中制。结合主干知识与试题材料分析:坚持全国一盘棋,调动各方面的积极性,发挥集中力量办大事显著优势去打赢新冠疫情的人民战、阻击战。⑥外交政策角度:联想主干知识:我国坚持独立自主的和平外交政策。结合主干知识与试题材料分析:我国积极构建人类命运共同体,新冠肺炎肆虐全球,各国携起手来,群防群控,信息公开,共享治疗的经验与作法。 【点睛】本题属于分析说明题。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 - 1 -

    • 2020-09-13
    • 下载0次
    • 150KB
  • ID:9-7850274 安徽省巢湖市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    巢湖市2019-2020学年度上学期高一期末考试 政治试题 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.某村村民除了养黄牛,还养羊、鸡、中华土蜂、田鱼,种植大米、番薯、萝卜、大白菜、芥菜等,少部分农副产品留作自用,大部分用来出售,以此增加自家的收入。下列关于“自用”和“出售”的农副产品,说法正确的是 ①前者不是商品 ②后者是商品 ③使用价值不同 ④价值量相等 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:商品是用于交换的劳动产品,留作自用说明没有用于交换,因此这类农副产品只是劳动产品,前者不是商品;用于出售是指用于交换,因此这类农副产品成为商品,①②正确。 ③④:同样的劳动产品两者的使用价值相同;价值是商品的特有属性,自用的农副产品不是商品,没有价值,故③④错误。 故本题选A。 2.外汇交易中心发布的数据显示,截至2019年三季度末,人民币对美元中间价报7.0729,较二季度末贬值1982个基点,贬值幅度2.9%。在其他条件不变的情况下,人民币贬值可能产生的影响是( ) ①吸引美国游客前来中国旅游 ②扩大中国商品对美国的出口 ③增加中国对美国商品的进口 ④扩大中国对美国的投资规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:不考虑其他因素,人民币贬值,意味着相同数量的美元可以兑换更多的人民币,能够吸引美国游客前来中国旅游,有利于中国出口,不利于进口,故①②正确。 ③:人民币贬值,不利于进口,会减少中国对美国商品的进口,③错误。 ④:人民币贬值,有利于扩大美国对中国的投资,不利于扩大中国对美国的投资规模,故④错误。 故本题选A。 【点睛】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用1单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率升高,本币汇率跌落。 人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。 人民币贬值的利:有利于出口、扩大就业、引进外资。弊:不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。 进入九月以来,地炼柴油的涨幅已经超过100元/吨,汽油涨势更甚,涨幅已过200元/吨。回答下列小题。 3. 分析认为,汽柴油价格九月以来的上涨,一方面有“金九银十”传统消费旺季的提振;另一方面有美原油库存下降、OPEC+深化减产等供应端趋紧的提振。可见,汽柴油价格短期内出现波动 ①表明生产者劳动生产率降低 ②是价值规律的具体体现 ③是由供求关系的变化引起的 ④与价值决定价格相违背 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4. 不考虑其他因素,汽柴油价格上涨带来的影响有 ①新能源汽车销量增加 ②传统汽车业生产规模扩大 ③人们的出行成本提高 ④交通运输业盈利能力增强 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】3. B 4. C 【解析】 本题以九月以来,地炼柴油的涨幅已经超过100元/吨,汽油涨势更甚为背景设置情境,从经济生活知识角度设置问题,考查考生对相关知识的掌握程度,考查考生探究论证事物,甄选鉴别,调用知识解决问题的能力。 【3题详解】 ②③:依材料题意,一方面有“金九银十”传统消费旺季的提振,另一方面有供应端趋紧的提振,可见,汽柴油价格短期内出现波动是由供求关系的变化引起的,是价值规律的具体体现,故②③正确。 ①④:材料反映价格波动是由供求关系的变化引起的,是价值规律的具体体现,与生产者劳动生产率无关,故①④不选。 故本题选B。 【4题详解】 ①③:新能源汽车与汽柴油互为替代品,一般而言,汽柴油价格上涨,会导致人们对其需求量减少,会引起汽柴油的互补品,传统汽车的需求减少,而新能源电动车的需求增加;同时,价格上涨会增加人们的出行成本,故①③正确。 ②④:不考虑其他因素,汽柴油价格上涨会导致传统汽车业生产规模缩小,交通运输业盈利能力降低,②④错误。 故本题选C。 5.2019年前三季度,某市人均教育文化娱乐、医疗保健、交通通信及生活用品服务等发展型消费支出5 107元,增长10. 6%,增速较人均食品、衣着、居住等生存型消费支出快1.1个百分点。这意味着该市居民 ①生存资料消费得以满足 ②更加注重精神方面的消费 ③家庭生活水平显著提高 ④追求身心愉悦和全面发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:依材料题意,该市人均教育文化娱乐、医疗保健、交通通信及生活用品服务等发展型消费支出和食品、衣着、居住等生存型消费支出均有增加,且前者增速快于后者,说明该市居民追求身心愉悦和全面发展,生活水平提高,故③④正确。 ①②:材料反映发展型消费、生存型消费增长,不能反映生存资料消费得以满足,不能反映更加注重精神方面的消费,故①②不选。 故本题选D。 6.意大利诗人但丁说过,世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。是的,垃圾混置是垃圾,垃圾分类却是资源。2019年9月16日上午,某地开展了一场“垃圾分类,从我做起”的主题宣讲活动。此举有利于引导居民 ①避免盲从,理性消费 ②减少污染,保护环境 ③勤俭节约,艰苦奋斗 ④绿色消费,健康生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:垃圾混置是垃圾,垃圾分类却是资源,某地开展“垃圾分类,从我做起”的主题宣讲活动,显然有利于减少污染、保护环境,也有利于倡导居民绿色消费、健康生活,故②④正确。 ①③:材料反映垃圾分类,与避免盲从,理性消费无关,也没有涉及勤俭节约,艰苦奋斗,故①③与题意不符。 故本题选C。 【点睛】树立正确的消费观念:①量入为出,适度消费。②避免盲从,理性消费。③保护环境,绿色消费。④勤俭节约,艰苦奋斗。 7.2019年,某市再次提高城乡低保标准,对城乡低保标准提高幅度实行分类指导,城市低保标准的平均调增幅度为10. 8%,农村低保标准的平均调增幅度为13. 1%。从社会再生产的过程看,提高城乡低保标准属于 A. 生产活动 B. 交换活动 C. 分配活动 D. 消费活动 【答案】C 【解析】 【详解】C:社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。政府提高城乡低保标准,从社会再生产的过程看属于分配活动,故C项正确。 ABD:材料反映提高城乡低保标准,材料没有涉及生产活动、交换活动和消费活动,故ABD不符题意。 故本题选C。 8.目前,我国民营企业超过2 500万户,对税收贡献超过50%;民营企业创造的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资占比超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;民营企业对新增就业贡献率达到了90%以上。这说明民营企业 ①是社会主义市场经济的重要微观主体 ②是促进我国经济发展的重要力量 ③已成为社会主义经济的重要组成部分 ④在国民经济发展中具有关键作用 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国的非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用,材料中数据说明民营企业在促进我国经济发展中具有重要作用,故①②正确。 ③④:民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济的重要组成部分。国有经济在国民经济发展中具有关键作用,故③④错误。 故本题选A。 9.近期,某县环保局接群众举报反映,附近的塑料颗粒加工厂所产生的噪声扰民,污水、废气污染环境。执法人员立即展开调查,当场依法对塑料颗粒加工厂生产设备进行查封,切实保障人民群众的环境权益。这警示企业 ①积极应对市场风险 ②必须守法经营 ③自觉承担社会责任 ④淘汰落后产能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:塑料颗粒加工厂所产生的噪声扰民,污水、废气污染环境,群众举报后塑料颗粒加工厂被执法人员依法查处。这警示企业要依法经营,同时,也提醒企业要自觉履行保护环境的社会责任,故②③正确。 ①④:材料反映企业要依法经营,履行保护环境的社会责任,与应对市场风险无关。落后产能并非都是高污染的产能,故①④错误。 故本题选C。 10.习近平总书记一直尊重劳动、关心劳动者。他说,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。习近平的话启示我们 ①劳动是一切公民的光荣职责 ②劳动者对生产力发展起主导作用 ③要营造劳动光荣的社会风尚 ④劳动是人类文明发展进步的源泉 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。习近平的话强调劳动是人类文明发展进步的源泉,要营造劳动光荣的社会风尚,故③④正确。 ①②:劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责,而不是一切公民的光荣职责。材料强调的是劳动以及劳动的重要性,而不是劳动者,故①②不选。 故本题选D。 【点睛】劳动者的地位:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。 就业的意义:对社会:就业就是最大的民生,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。对劳动者:①劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。②劳动者就业,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。 2019年10月29日,重庆农村商业银行(股票代码03618)在上海证券交易所上市并开始买卖。回答下列小题。 11. 重庆农村商业银行公布2019年前三季度业绩,实现营业总收人人民币199. 91亿元(单位下同),同比增长1. 24%;营业利润106. 19亿元,同比增长10. 58%。重庆农村商业银行的上述利润来源于 ①贷款利息 ②居民存款利息 ③股票收益 ④业务服务费用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 张先生以每股4. 52元的价格购买了重庆农村商业银行股票10 000股。这代表着张先生 ①可以直接参与公司经营 ②享有对公司的所有权 ③可以参加公司股东大会 ④拥有对该公司的债权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】11. B 12. C 【解析】 本题以重庆农村商业银行公布2019年前三季度业绩为背景设置情境,从经济生活知识角度设置问题,考查考生对相关知识的掌握程度,考查考生探究论证事物,甄选鉴别,调用知识解决问题的能力。 【11题详解】 ①④:商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构,贷款利息是商业银行利润的主要来源,银行对其他一些结算业务收取一定的服务费用,故①④正确。 ②③:存款利息是支付给存款人的,不是重庆农村商业银行的利润来源;材料反映的是银行的营业收入,与股票收益无关。故不选②③。 故本题选B。 【12题详解】 ②③:股票是股份有限公司在筹集资金时向出资人出具的股份凭证,股票代表其持有者(股东)对股份公司的所有权,包括参加股东大会等权利,故②③正确。 ①④:张先生不可以直接参与公司经营 ,拥有对股份公司的所有权,而不是债权。故①④错误。 故本题选C。 13.漫画形象地告诉我们,购买商业保险 ①能够确保生命财产安全 ②可降低风险发生的概率 ③是针对风险本身的投资 ④是规避风险的有效措施 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:漫画形象地说明商业保险使人们在遭遇“意外伤害”时承担的风险损失下降,这体现了购买商业保险是针对风险本身的投资方式,是规避风险的有效举措,故③④正确。 ①②:“确保”夸大了商业保险的作用,商业保险不能降低风险发生的概率,故①②错误。 故本题选D。 14.改革开放以来,针对计划经济时期平均分配带来的效率低下问题,国家积极推进收入分配制度改革,形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。这一制度 ①推动了国民经济的快速增长 ②充分调动了劳动者的积极性和创造性 ③拉大了各领域收入分配差距 ④决定了公有制在国民经济中占主体地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,促进经济发展,故①②正确。 ③④:按劳分配是促进收入分配公平的重要保障,而不是拉大了各领域收入分配差距。所有制结构决定了我国的分配制度,故③④错误。 故本题选A。 【点睛】如何实现社会公平? ①根本措施:大力发展生产力,促进经济持续稳定健康发展,为实现收入分配公平奠定物质基础。 ②制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证。 ③初次分配:增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时,实现劳动报酬同步提高是实现社会公平的重要举措。 ④再分配:要促进收入分配更合理更有序扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。 15.近期,某大学5位学者以12项专利成果作价3000元入股某大型企业。该校规定:“以科技成果作价投资的,对其中的净收益按学校、成果完成人各30%、70%的比例进行分配”。根据这些规定,5名学者获得了价值2100万元的股权奖励。材料中2100万元的股权奖励属于( ) A. 按资本要素分配 B. 按技术要素分配 C. 按劳动要素分配 D. 按管理要素分配 【答案】B 【解析】 【详解】B:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人オ、创造的尊重。5位学者以12项专利成果作价3000万元入股企业,最终获得了价值2100万元的股权奖励,科技人员通过技术入股获得的收入属于按技术要素分配,因此B项正确。 ACD:材料反映按技术要素分配,与按资本要素分配、按芳动要素分配和按管理要素分配无关,故ACD与题意不符。 故本题选B。 16.2018年,城镇居民人均工资性收入占人均可支配收入比重为60.6%,比1964年下降30.3个百分点;而城镇居民人均经营净收入、转移净收入的占比分别为1.3%和17.8%,比1964年分别提高84个百分点和13.3个百分点。这表明( ) ①城镇居民收入来源从单一走向多元 ②按劳分配在分配方式中的主体地位弱化 ③按要素分配的体制机制已臻于完善 ④城镇居民经营和转移收入比重逐步增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:人均工资性收入占人均可支配收入的比重下降,而人均经营净收入、转移净收入的占比提高,体现了城镇居民收入来源从单一走向多元,城镇居民经营和转移收入比重逐步増加。故①④正确。 ②:我国的分配制度以按劳分配为主体,按劳分配的主体地位没有弱化,而是在不断得到巩固。②错误。 ③:按要素分配的体制机制需要健全,“已臻于完善"说法片面。故③错误。 故本题选B。 17.当前,随着我国经济进入高质量发展阶段,人均收入同步上升,但不能忽视不同行业之间的收入差距、资本所得和劳动所得之间的差距、城乡之间的收入差距。这提醒我们 ①必须限制过高收入取缔非法收入 ②必须履行好政府再分配调节职能 ③要鼓励资本等生产要素参与分配 ④要正确处理好效率与公平的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:发展社会主义市场经济,初次分配与再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平。依题意,随着我国经济进入高质量发展阶段,人均收入同步上升,但不能忽视收入差距问题。因此,要正确处理好效率与公平的关系,通过冉分配缩小收入分配差距,故②④正确。 ①③:要促进收入分配更合理更有序扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。“限制”应为“调节”。 要鼓励资本等生产要素参与分配,在一定程度会导致收入差距拉大,故①③错误。 故选C。 【点睛】初次分配:增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时,实现劳动报酬同步提高是实现社会公平的重要举措。 再分配:要促进收入分配更合理更有序扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。 18.2019年l至4月,某县深入开展了“整治保健市场乱象”“食品安全”“药品放心”“质量安全”“市场治乱”“春耕护农”的“春雷行动”,各相关部门协调配合,充分发挥综合执法优势,依法查处了一批典型大要案件。此举的目的在于 ①加强市场监管 ②提高市场准入门槛 ③规范市场秩序 ④维护群众合法权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。开展“春雷行动”,依法查处一批典型大要案件,目的在于通过加强市场监管,规范市场秩序,维护群众合法权益,故③④正确。 ①②:查处了一批典型大要案件,此举的目的规范市场秩序,维护群众合法权益,目的不是加强市场监管;也不是提高市场准入门槛。故①②错误。 故本题选D。 19.近期,在频现重污染天气的过程中,某重工企业违规使用大量国四及以下排放标准的重型柴油货车进行运输作业,开展露天焊接作业时无任何焊接烟气收集处理装置,加重了环境污染。据悉,在过去两年多的时间里,上述污染环境问题一直存在,但该企业拒不整改,屡查屡犯,至今没有整改落实到位。该企业“顶风作案”体现了市场调节具有 A. 盲目性 B. 滞后性 C. 法治性 D. 自发性 【答案】D 【解析】 【详解】D:市场调节自发性弊端:为了挣钱,不择手段,制假售假,坑蒙拐骗。在市场经济中,在价值规律的自发调节下,某企业为了自身的眼前利益违规生产,屡查屡犯,造成环境污染。这体现了市场调节具有自发性,故D项正确。 ABC:市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端,材料反映了为了自身的眼前利益违规生产,造成环境污染材料,体现了市场调节具有自发性,而没有体现盲目性,也没有体现市场调节具有滞后性,且市场调节也不具有法治性,故ABC不选。 故本题选D。 20.2019年10月,根据群众投诉,部分项目商品房销售存在捆绑销售、变相加价、捂盘惜售或者变相囤积房源等行为,海南省海口市住房和城乡建设局发布《关于进一步加强商品房销售管理通知》,从源头上遏制并规范违规销售商品住房行为。这说明 ①市场的正常运行离不开政府科学的宏观调控 ②政府通过行政手段促进房地产市场健康发展 ③科学的宏观调控是规范市场秩序的治本之策 ④法律手段和行政手段是宏观调控的主要手段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要科学的宏观调控。根据群众投诉的房地产领域的违规销售行为,政府出台政策从源头上遏制并规范违规销售商品住房的行为。这体现了政府通过行政手段促进房地产市场健康发展,同时也说明市场的正常运行离不开政府科学的宏观调控,故①②正确。 ③④:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策;宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,故③④错误。 故本题选A。 21.为使夜间经济成为城市繁荣发展的助推器,近期,北京、上海、成都等地纷纷出台一系列政策,深挖文化领域的夜间消费潜力,为人们享受有文化味儿的夜晚提供了越来越多的选择。发展夜间经济的意义在于 ①有效解决城乡间发展不平衡问题 ②为城市经济发展增添新的增长点 ③满足人民群众多样化的消费需求 ④促进消费观念从紧缩向超前转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:发展夜间经济,挖掘夜间消费潜力,为人们享受有文化味儿的夜晚提供越来越多的选择,这说明发展夜间经济既有利于满足人民群众多样化的消费需求,又能够促进城市经济的发展,故②③正确。 ①④:发展夜间经济与解决城乡间发展不平衡无关。发展夜间经济并不是引导人们超前消费,故①④不选。 故本题选C。 22.在新时代,满足人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题、推动经济高质量发展,都要求深化供给侧结构性改革。下列对“供给侧结构性改革”理解正确的是( ) ①重点是解放和发展社会生产力 ②要从投资、消费和出口入手 ③根本是推动经济持续健康发展 ④用改革的办法推进结构调整 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,显著增强我国经济质量优势。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整。故①④正确。 ②:需求侧有投资、消费和出口三驾马车,不是供给侧结构性改革。②不选。 ③:推动经济持续健康发展必须以供给结构性改革为主线,供给结构性改革的根本是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长的美好生活需要,故③不选。 故本题选B。 2019年11月5日-10日,第二届中国国际进口博览会在上海举办。回答下列小题。 23. 据悉,本届的企业展总展览面积达33万平方米,各国参展商展示商品、技术和服务,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块,实现“买全球、惠全球”。这体现了 A. 资本全球化 B. 技术全球化 C. 生产全球化 D. 贸易全球化 24. 首届进博会企业展和国家展总面积30万平方米,今年达到36万平方米。其中企业展面积从27万平方米增至33万平方米,两次扩大,仍然“一展难求”。参加本届进博会的国家、地区、国际组织和参展商均超过首届。可见,举办中国国际进口博览会 ①增强了中国主导世界经济发展能力 ②有利于促进全球贸易和世界经济增长 ③为各国开展贸易加强合作开辟新渠道 ④是化解贸易壁垒减少摩擦的重要举措 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】23. D 24. C 【解析】 本题以第二届中国国际进口博览会在上海举办为背景设置情境,从经济生活知识角度设置问题,考查考生对相关知识的掌握程度,考查考生探究论证事物,甄选鉴别,调用知识解决问题的能力。 【23题详解】 D:经济全球化指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系趋势。表现:生产全球化、贸易全球化、资本全球化,各国参展商展示商品、技术和服务,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块,实现“买全球、惠全球”,体现了贸易全球化,故D项正确。 ABC:材料体现了实现“买全球、惠全球”, 贸易全球化,与资本全球化、 技术全球化和生产全球化无关。故ABC与题意不符。 故本题选D。 【24题详解】 ②③:经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展。它促进生产要素在全球范围内流动,国际分工水平提高和国际贸易迅速发展,中国国际进口博览会为各国开展贸易加强合作开辟新渠道,显然有利于促进全球贸易和世界经济增长,故②③正确。 ①④:中国主导世界经济发展的能力,“主导”夸大了中国在世界经济中的影响力。中国国际进口博览会不是化解贸易壁垒减少摩擦的重要举措,与题意无关。故①④不选。 故本题选C。 25.2019年前9个月,我国新设立外商投资企业30 871家,实际使用外资6 832.1亿元,同比增长6.5%。这得益于 ①营商环境不断优化 ②持续的扩大开放 ③全面放开市场准入 ④资本的全球流动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:不断优化的营商环境、巨大的中国市场、持续的扩大开放,使得中国依旧是各国企业最为青睐的投资目的地之一。故①②正确。 ③④:我国在不断放宽市场准入,不是全面放开市场准入。资本的全球化是吸引外资的表现,不是原因,故③④不选。 故本题选A。 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.阅读材料,完成下列要求。 2018年以来,我国消费增速有所下降,消费增长总体呈现缓中趋稳、稳中有新的态势。2018年全年社会消费品零售总额增速为9. 0%,较2017年回落1.2个百分点。 从发展趋势看,消费增长呈现趋势性放缓的态势。但从人民美好生活需要和经济社会发展阶段看,我国消费具有相对较大的增长潜力和空间。一方面,市场规模在不断扩大;另一方面,市场的结构在不断升级,消费升级态势明显。展望未来,我国消费还有比较大的升级空间,还有比较大的消费潜力。 运用消费的有关知识,结合材料就如何释放消费潜力提出合理化建议。 【答案】生产决定消费,为消费创造动力,要加强供给侧结构性改革,满足人民群众消费需求。收入是消费的前提和基础,要千方百计增加居民收入。社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小有密切的联系,要缩小收入差距。人们的消费行为受消费心理的影响,要引导居民转变消费观念,促进消费升级。 【解析】 【分析】 此题以2018年以来,我国消费增速有所下降为背景材料,考查经济生活的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 【详解】本题要求运用消费的有关知识,结合材料就如何释放消费潜力提出合理化建议。 属于措施类试题,微观考查。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“消费”的知识,需要具备以下知识,生产决定消费,为消费创造动力,收入是消费的前提和基础,社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小有密切的联系,人们的消费行为受消费心理的影响。然后结合材料中从人民美好生活需要和经济社会发展阶段看,我国消费具有相对较大的增长潜力和空间,从生产、收入、收入差距、消费心理等方面进行具体分析即可。 【点睛】影响消费水平的因素及提高消费水平的措施: (1)根本原因:经济发展水平。措施:大力发展生产力,提高我国经济发展总体水平 (2)收入是消费的基础和前提。①在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。措施:保持经济稳定增长,增加居民收入。②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。措施:建立健全社会保障体系,提高居民收入预期。③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。措施:完善收入分配制度,维护社会公平,落实分配政策。 (3)物价水平也会影响人们的消费行为。措施:加强宏观调控,稳定物价。 (4)消费者的消费心理和消费观念影响消费。 27.阅读材料,完成下列要求。 2019年以来,在外需疲软、内需不足,国内经济下行压力加大的背景下,财政部坚决贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的决策部署,会同有关部门迅速出台5个方面的减税降费具体政策措施,包括深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除、降低行政事业性收费和政府性基金等政策,并积极推动各项政策措施切实落实到位。积极的财政政策发力明显,减税降费效应持续凸显。数据显示,2019年前三季度,税收收入同比下降0. 4%,增速较上年同期大幅下滑13.1个百分点;财政支出扩容提速,全国一般公共预算支出同比增速较去年同期提高1.9个百分点,支出进度比序时进度快0.9个百分点。 (1)结合材料,运用财政的有关知识说明我国为什么要实施积极的财政政策。 (2)有人认为,大规模减税降费必然导致国家财政收入减少。运用经济生活知识加以评析。 【答案】(l)经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡,避免出现大起大落。在当前国内经济下行压力加大、经济运行主要受需求不足制约时,政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减税降费,促进总需求增长,从而拉动经济增长。实施积极的财政政策充分发挥了国家财政促进国民经济平稳运行的作用。 (2)税收在财政收入中占主导地位,是征收面最广、最稳定可靠的财政收入形式,是财政收入的最重要来源。从短期看,大规模减税降费在一定时期内会导致国家财政收入减少。经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。从长期看,大规模减税降费能够减轻企业负担,增加居民可支配收入,激发市场活力,提高经济发展水平,保证国家财政收入持续增长。 【解析】 【分析】 此题以财政部坚决贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的决策部署为背景材料,设置两个问题,考查经济生活的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 【详解】第(1)问,要求运用财政的有关知识说明我国为什么要实施积极的财政政策。属于分析说明类试题,属微观考查。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“财政”的知识,需要具备以下知识,国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。国家财政具有促进资源合理配置的作用。国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后结合材料中在外需疲软、内需不足,国内经济下行压力加大的背景下,深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除、降低行政事业性收费和政府性基金等政策,政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减税降费,促进需求增长,从而拉动经济增长,实施积极的财政政策充分发挥了国家财政促进国民经济平稳运行的作用,进行具体分析即可。 第(2)问,要求运用经济生活知识,评析大规模减税降费,必然导致国家财政收入减少。属于评析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活的知识。然后结合设问中大规模减税降费,必然导致国家财政收入减少分析。从近期来看,大规模减税降费在一定时期内会导致国家财政收入减少;从长期来看,大规模减税降费,能够减轻企业负担,增加居民可支配收入,激发市场活力,提高经济发展水平,保证国家财政收入持续增长,进行全面具体分析即可。 【点睛】影响财政收入的主要因素:经济发展水平和分配政策。 ①经济发展水平:经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。 ②合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活水平不断提高。 28.阅读材料,完成下列要求。 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记指出:“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。十八大以来,我们党把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,生态文明理念日益深入人心。 必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国。 结合材料,运用经济生活知识说明我们应如何推进生态文明建设。 【答案】必须坚持绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。通过技术进步全而节约和高效利用资源,转变生产方式,推动低碳循环发展。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关及绿色家庭、学校、社区。 【解析】 【分析】 此题以生态文明建设为背景材料,考查经济生活的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 【详解】本题要求运用经济生活知识说明我们应如何推进生态文明建设,属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活的知识,属微观考查。然后结合材料中提出一系列新理念新思想新战略,必须坚持绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,需要通过技术进步而节约和高效利用资源,转变生产方式。需要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关及绿色家庭、学校、社区方面进行具体分析即可。 【点睛】五大发展理念: 创新发展理念,解决发展动力问题。协调发展理念,解决发展不平衡问题。 绿色发展理念,解决人与自然共生问题。措施:坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展。开放发展理念,解决发展内外联动问题。措施:坚持开放发展奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放性经济体系。共享发展理念,解决社会公平正义问题。措施:坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享不断满足人民日益增长的美好生活需要。 29.阅读材料,完成下列要求。 改革开放以来,伴随中国制造业的快速发展,印有“Made in China”标签的商品几乎在世界的每一个角落都能找到,中国也成了名副其实的“制造大国”。然而,随着我国产业升级和产业链的提升,由“制造大国”向“制造强国”的转型势在必行。因此,增强国家核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家,就越来越需要有高超技艺和精湛技能的高技能人才。 不可忽视的是,当前我国的高技能人才工作基础薄弱,培养体系不完善,评价、激励、保障机制不健全,轻视技能劳动和技能劳动者的传统观念仍然存在。习近平强调,劳动者素质对一个国家、一个民族的发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。 (1)结合材料,运用经济生活知识分析加强高技能人才建设的意义。 (2)结合材料,运用经济生活知识说明应如何加强高技能人才建设。 【答案】(1)有利于增强国家核心竞争力和自主创新能力,建设创新型国家。有利于推动供给侧结构性改革,促进制造业转型升级,建设制造强国。有利于形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,提高中国制造在国际产业分工中的地位。 (2)健全技能人才培养、使用、评价、激励、保障机制;大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,提高技能教育的水平;在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。 【解析】 【分析】 此题以建设创新型国家为背景材料,设置两个问题,考查经济生活的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 【详解】第(1)问要求,运用经济生活知识分析加强高技能人才建设的意义。属于意义类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活的知识,属微观考查。然后结合材料中增强国家核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家,就越来越需要有高超技艺和精湛技能的高技能人才,加强高技能人才建设有利于增强国家核心竞争力和自主创新能力,建设创新型国家;技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用;加强高技能人才建设有利于推动供给侧结构性改革,促进制造业转型升级,建设制造强国,有利于形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,提高中国制造在国际产业分工中的地位等方面进行具体分析即可。 第(2)问要求,运用经济生活知识说明应如何加强高技能人才建设。。属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活的知识,属微观考查。然后结合材料中培养体系不完善,评价、激励、保障机制不健全,需要健全技能人才培养、使用、评价、激励、保障机制,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,提高技能教育的水平;轻视技能劳动和技能劳动者的传统观念仍然存在,需要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路等方面进行具体分析即可。 【点睛】创新发展理念,解决发展动力问题。 措施:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 191.5KB
  • ID:9-7850269 安徽省皖西南联盟2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2019~2020年上学期高一期末考试 政治试题 考生注意: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修1。 第I卷(选择题共50分) 一、选择题:本题共20小题,每小题2.5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.受台风“利奇马”影响,浙江、山东、安徽等地遭受暴雨甚至特大暴雨袭击,出现严峻汛情和内涝灾害。国家粮食和物资储备局向浙江、山东、安徽三省紧急组织调运折叠床、单帐篷、棉被等中央救灾物资。材料中的中央救灾物资( ) A. 是商品,因为它是劳动产品且用于交换 B. 不是商品,因为它不是劳动产品 C. 是商品,因为它有使用价值 D. 不是商品,因为它没有用于交换 【答案】D 【解析】 【详解】商品是用于交换的劳动产品,要成为商品,必须具备两个特征:劳动产品和用于交换。 A:救灾物资不是用于交换,不是商品,A错误。 B:救灾物资是劳动产品。B不符合题意。 C:商品有使用价值,但有使用价值的不一定是商品,使用价值不是判断商品的标准。C错误。 D:材料中的中央救灾物资是劳动产品但没有用于交换,因而不是商品。D项符合题意。 故本题正确答案为D。 【点睛】判断商品的方法 ①定义法:一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可; ②属性法:同时具有使用价值和价值两个基本属性; ③领域法:虽为劳动产品,但离开流通领域就不再是商品。 2.2019年7月,华为宣布联合中国各大银行,银联,正式推出全新支付方式:“碰一碰”。只要将支持NFC(近场通信技术)的华为手机靠近“碰一碰,手机闪付”标签,手机就会弹出支付窗口,人们只需输入金额及密码(指纹)就可以完成付款。上述购物支付方式的变化( ) ①减少了现金的使用 ②改变了货币的本质 ③简化了收款手续 ④增加了货币职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:由题意知,全新的支付方式只要将支持NFC的华为手机靠近“碰一碰,手机闪付”标签,手机就会弹出支付窗口,人们只需输入金额及密码(指纹)就可以完成付款。这种支付方式简化了收款的手续,方便了交易,减少了现金的使用,给消费者带来了极大的便利,①③符合题意。 ②:货币的本质是一般等价物,“碰一碰”支付方式并没有改变货币的本质,②不符合题意。 ④:“碰一碰”支付方式是货币在执行流通手段职能,并没有增加货币职能,④不符合题意。 故本题正确答案为B。 3.甲与乙互为替代品,甲、乙商品具有需求弹性。假定甲的价格上涨,其他条件不变,则乙的需求变动图示是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】C:互为替代的两种商品中,一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增加。甲与乙是互为替代品,当甲商品价格上涨,需求下降,导致乙需求量增加,需求曲线向右移动。故选C。 AB:图示表明随着价格的上升,需求量随着增加,不符合需求法则,排除AB项。 D:图示表示的是在乙商品价格不变的情况下,其需求量减少,与题意不符,排除D。 故本题正确答案为C。 【点睛】价格变动对生活消费的影响 ①一般说来,价格上升,人们对商品的需求量减少;价格下降,人们对商品的需求量增加。 ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。 ③消费者对既定商品的需求还会受到相关商品价格变动的影响。互为替代品(功能可以互相替代):一种商品价格上涨,该商品的需求量减少,另一种商品的需求量增加;互补商品(互相配合才能使用):一种商品价格上涨,该商品的需求量减少,另一种商品的需求量也减少。 4.2019年7月5日,人民币对美元的汇率中间价为6.8697;2019年12月6日,人民币对美元的汇率中间价为7.0383。不考虑其他因素,其带来的影响可能有 ①美国游客到中国旅游的人数增加②中国进口美国商品的成本增加 ③中国赴美国留学的费用减少④中国企业到美国投资优势增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:汇率是两种货币之间的兑换比率,根据人民币对美元的汇率中间价变化看出,1美元兑换的人民币增加,这意味着人民币贬值,美元升值,美国游客到中国旅游的人数增加,中国进口美国商品的成本增加,①②符合题意。 ③:美元升值,中国赴美国留学的费用增加,③错误。 ④:人民币贬值,中国企业到美国投资优势降低,④错误。 故本题选A。 【点睛】人民币币值变化的影响 5.北京市民刘先生以前每逢“双11”总会网购一堆商品,但其中有很多商品并不是自己真正需要的。2019年参与“双11”的他有了明显的变化:“家里必须更换的、品质好的才会下单。”刘先生的消费变化启示我们应( ) ①杜绝从众心理引发的消费 ②倡导保护环境,绿色消费 ③坚持求实心理主导的消费 ④避免盲从,坚持理性消费 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:从众心理引发的消费有利有弊。消费是否应该从众,要具体分析,盲目从众不可取。“杜绝”过于绝对,排除①。 ②:绿色消费是以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,题干并未涉及绿色消费的相关内容,②不符合题意。 ③④:刘先生2019年参与“双11”时考虑的是家里必须更换的、品质好的才会下单,综合考虑了产品的实用性与价格,是理性的,是求实心理主导的消费,③④正确。 故本题正确答案为D。 【点睛】辩证看待消费心理 ①从众心理引发的消费——要做具体分析,盲目从众不可取 ②求异心理引发的消费——有积极影响也有消极影响 ③攀比心理引发的消费——是不健康的 ④求实心理引发的消费——是一种理智的消费 6.2019年11月15日,国家发改委等15部委联合发布的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》提出,积极发展消费新业态、新模式,以产业融合促进新消费。如重点发展服装、家居等领域的规模化、个性化定制,以及智能手机、家电、新型终端等领域的全链式智能生态服务。这说明( ) ①消费对经济发展起着基础性作用 ②生产为消费创造动力 ③消费是社会再生产过程中起决定作用的环节 ④生产发展可以提升消费的质量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:由题意知,国家发改委等15部委提出要积极发展消费新业态、新模式,以产业融合促进新消费,体现了生产对消费的决定作用。“智能手机、家电、新型终端等领域的全链式智能生态服务”“服装、家居等领域的规模化、个性化定制”不仅能为消费创造动力,而且能够影响消费的质量和水平,满足人民日益增长的个性化、多样化需要,②④符合题意。 ①:材料强调的是生产对消费的决定作用,而不是消费对生产的反作用,①不符合题意。 ③:社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。生产是起决定性作用的环节,分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。③说法错误。 故本题正确答案为C。 7.2019年4月,国务院印发的《改革国有资本授权经营体制方案》指出,要以管资本为主加强国有资产监管,建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制,此举旨在( ) ①推动国有资本做强做优做大 ②巩固国有资本的垄断地位 ③使国有资本在社会总资产中占优势 ④不断增强国有经济的控制力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即控制国民经济发展方向,控制经济运行整体态势,控制重要稀缺资源的能力。加强国有资产监管,建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制,有利于不断完善我国的基本经济制度,巩固国有经济的主导作用,推动国有资本做强做优做大,不断增强国有经济的控制力,①④符合题意。 ②:国有资本并不处于垄断地位,而是在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,②错误。 ③:公有资本在社会总资产中占优势,不是国有资本在社会总资产中占优势,③错误。 故本题正确答案为B。 【点睛】公有制经济主体地位的体现 第一,公有资产在社会总资产中占优势(是公有资产,不是国有资产;是就全国而言、有的地方、有的产业可以有所差别)。 第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济主导作用主要体现在控制力上。 8.党的十九届四中全会提出,要营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。这是因为( ) ①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 ③公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ④人们消费的商品和服务都是由各类企业提供的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,都是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。故①②符合题意。 ③:社会主义经济指的是公有制经济,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。③说法错误。 ④:设问问是要给予各种所有制主体平等地位的原因,而不是企业的作用,④与题意无关。 故本题正确答案为A。 9.就业是经济社会稳定的基石,特别是在经济下行压力加大、经济转型升级的背景下,就业的“稳定器”作用尤为重要。近年来,我国经济增速放缓对社会没有造成太大负面影响,关键得益于稳定的就业形势,这表现在( ) ①国家为劳动者提供全方位公共就业服务 ②政府统筹安排劳动者就业,提高了就业质量 ③新业态带来新就业,保障了民生 ④大众创业扩大了就业渠道,实现了平等就业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:以经济建设为中心,大力发展社会主义社会的生产力,这是解決就业问题的根本途径。国家坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位就业公共服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,①符合题意。 ③:就业是经济社会稳定的基石。近年来,我国经济增速放缓对社会没有造成太大负面影响,关键得益于稳定的就业形势。这表现在新经济带来新就业,经济转型促进了就业转型,稳定了居民收入,保障了民生,也稳定了社会秩序,③符合题意。 ②:我国坚持劳动者自主择业、市场调节就业、国家促进就业和鼓励创业带动就业的方针,“政府统筹安排劳动者就业”错误,排除②。 ④:大众创业扩大了就业渠道,但不一定实现了平等就业,④说法错误。 故本题正确答案为B。 【点睛】解決就业问题的措施 ①党和政府:发展经济,扩大就业规模。从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。要规范和协调劳动关系,依法维护劳动者者合法权益。 ②用人单位:要保护劳动者的合法权益,要积极承担社会责任,为劳动者创造良好的就业环境。 ③劳动者:要树立劳动光荣的观念;树立正确的就业观和择业观,要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观;要努力学习,提高技能和素质,积极就业。要增强权利意识和法律意识,提高创新精神和自主创业能力。 10.股市风险是指买入股票后在预定的时间内不能以高于买入价格将股票卖出而发生账面损失,或以低于买入价格卖出股票而造成实际损失,造成股市风险的原因可能是( ) ①股票价格波动的不确定性 ②股票具有高收益的特点 ③股票是所有权证书 ④上市公司的经营状况 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:股票投资的收入包括两部分。一部分是股息和红利收入,来源于企业利润。另一部分是股票价格上涨带来的差价,受公司的经营状况、 供求关系、银行利率、大众心理等多种因素影响。而这两个收入来源都具有不确定性,因此股票投资风险较大。①④符合题意。 ②③:材料强调的是股票的高风险,与股票的收益和性质无关,②③不符合题意。 故本题正确答案为B。 11.目前,我国个人收入分配方式主要以按劳分配为主体。我国实行按劳分配的直接原因是 A. 我国现实的经济条件 B. 生产资料公有制 C. 现阶段我国的产品还不够丰富 D. 社会主义条件下人们劳动的性质和特点 【答案】D 【解析】 【详解】D:社会主义条件下人们劳动的性质和特点是我国实行按劳分配的直接原因,D符合题意。 AC:我国现阶段我国的产品还不够丰富,现实的经济条件是实行按劳分配的物质基础,AC与题意不符。 B:生产资料公有制是实行按劳分配的前提,B与题意不符。 故本题选D。 【点睛】坚持按劳分配的必然性: 第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。 第二,生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。 第三,社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。 12.收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要的方式。党的十九届四中全会强调,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制。下列举措中属于再分配措施的是( ) ①我国连续数年提高企业退休人员基本养老金水平 ②中央加大对困难地区的财政补贴力度 ③某地将最低工资标准由1 500元/月调整为1 700元/月 ④某市大幅度提高环卫职工的工资水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。我国连续数年提高企业退休人员基本养老金水平,中央加大对困难地区的财政补贴力度均属于再分配注重公平的措施,①②符合题意。 ③:某地将最低工资标准提高是初次分配注重公平的体现,③不合题意。 ④:某市大幅度提高环卫职工的工资水平,这是初次分配注重公平的体现,④不合题意。 故本题选A。 【点睛】区分国民收入的初次分配和再分配 (1)国民收入的初次分配是在直接创造国民收入的物质生产部门进行的,企业或农村集体经济组织是初次分配的主体。物质生产部门创造的国民收入经初次分配分解为三部分:以税金形式上缴国家,形成国家集中的财政收入,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;以企业基金或农村集体经济基金的形式留归企业或农村集体经济组织,由企业或农村集体经济组织支配,用于发展生产、集体福利、职工奖励等;以工资形式分配给劳动者个人,由劳动者个人支配和使用。 (2)国民收入的再分配是在初次分配的基础上,由政府对国家集中的财政收入在全社会范围内进行再分配,即政府以社会管理者的身份,主要通过税收、财政支出、转移支付等形式调节物质生产部门与非物质生产部门之间、城乡之间、地域之间、不同群体之间的收入关系,以保障国家机器的正常运转、保障经济社会协调发展、保障低收入者的基本生活水平。如科教文卫事业支出、行政管理和国防支出、社会保障支出都是通过国民收入的再分配来实现的。 13.2019年前三季度累计,全国经济增长速度为6.2%;全国财政收入150 678亿元,同比增长3.3%,从具体收人项目来看,主要税种同比下降或小幅增长,影响财政收入的因素很多其中主要包括( ) ①经济发展水平 ②经济建设的财政支出 ③国际援助资金 ④分配政策 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:影响财政收入的因素很多,其中主要包括经济发展水平和分配政策。经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系;国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高,①④符合题意。 ②:经济建设的财政支出是财政支出的重要形式,不是影响财政收入的因素,②不符合题意。 ③:国际授助金是财政收入的渠道之一,不是影响财政收入的因素,④不符合题意。 故本题正确答案为B。 14.2019年1~9月,我国畜肉类价格持续高位运行。最新数据显示,2019年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。民生有兜底,经济发展才更有温度、更有底气。这说明(  ) ①发放价格补贴才会形成社会总需求 ②财政是国家治理的重要支柱 ③国家财政决定国家经济发展 ④财政是兜民生、促公平的重要物质保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发放价格补贴才会形成社会总需求说法太绝对,①错误。 ②④:价格临时补贴,缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。这说明财政是国家治理的重要支柱;财政是兜民生、促公平的重要物质保障,②④符合题意。 ③:国家经济发展决定国家财政,③错误。 故本题选C。 15.唐代诗人白居易说过天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。”这句话给我们的启示是 ①要加强资源的开发利用以满足人的需要 ②政府运用法律手段促进资源的合理配置 ③社会必须合理配置有限的资源 ④要加强生态文明建设、保护环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:白居易这句话告诉我们资源是有限的,而人的需求是无限的,因此需要对有限的资源进行配置。启示我们社会必须合理配置有限的资源,政府可运用法律手段促进资源的合理配置,②③符合题意。 ①④:材料强调政府要运用法律手段对有限的资源进行合理配置,①④均与题意不符。 故本题选C。 【点睛】要完善基本经济制度,健全现代市场体系,完善宏观调控体系,加快政府职能,使市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”能够扬长避短、有机结合,都得到有效发挥,促进社会主义市场经济体制不断完善。 16.前些年,红火的小龙虾消费市场让小龙虾养殖成为不少地方争相追逐的产业。一时之间,各地纷纷扩大小龙虾养殖,争抢各种“虾城”“虾都”的头衔。如今,小龙虾出现季节性供过于 求,价格罕见地大幅“跳水”,给这个炽热的市场浇了一瓢冷水,也给各地农业产业发展敲响了警钟。这说明 ①政府要发挥市场的调节作用 ②市场调节具有滞后性 ③农业生产不能跟着市场走 ④市场调节具有盲目性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:材料中小龙虾的兴衰告诉我们,市场调节具有盲目性和滞后性,在自发性的驱使下一哄而上最终导致了一哄而下,因此要按市场规律办事,②④符合题意。 ①:针对市场调节的弱点,政府要发挥宏观调控的作用,①说法错误。 ③:农业生产要以市场为导向,遵循市场规律作出科学的预测,③说法错误。 故本题选D。 【点睛】市场调节的局限性及其后果? 局限性:①市场调节不是万能的。市场不能调节国防、治安、消防等公共物品的供给。不能让市场调节:如枪支弹药、危险品、麻醉品等②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。自发性:价值规律自发调节下,为了眼前利益,不择手段。盲目性:经营者不可能完全掌握市场信息,有利可图时,一哄而上,反之,一哄而退。 滞后性:市场调节是一种事后调节,从价格形成、信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。 危害性:①会导致资源配置效率低下、资源浪费;②社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;③收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。 17.《外商投资法》自2020年1月1日起施行,作为一部统一的外资基础性法律,基本解决了现有“外资三法”(《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》)与《公司法》等企业组织法的重复与冲突的问题,在促进外商投资、保护外商投资合法权益、规范外商投资管理等方面将发挥积极作用,这表明( ) A. 我国注重外资市场的诚信建设 B. 我国进一步优化外商投资环境 C. 我国已形成统一的市场监管体系 D. 法律手段是国家宏观调控最主要的手段 【答案】B 【解析】 【详解】B:由题意知,《外商投资法》的施行在促进外商投资、保护外商投资合法权益、规范外商投资管理等方面将发挥积极作用,进一步优化了外商投资环境,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的制度保障。B项符合题意。 A:材料强调的是优化外商投资环境,保护外商投资合法权益,与诚信建设无关,A项不符合题意。 C:我国已形成统一的市场监管体系与事实不符,C项说法错误。 D:宏观调控以经济手段和法律手段为主,以必要的行政手段为辅。D项说法错误。 故本题正确答案为B。 18.随着中国特色社会主义进人新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着 A. 新的主要矛盾成为解决我国一切问题的基础和关键 B. 我国已经跨越了社会主义初级阶段 C. 我国社会生产力水平总体上显著提高,但发展不平衡不充分 D. 我国从世界最大发展中国家转变为中等发达国家 【答案】C 【解析】 【详解】C:随着中国特色社会主义进人新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着我国社会生产力水平总体上显著提高,但发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,C符合题意。 A:发展是解决我国一切问题的基础和关键,A说法错误。 B:我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情没有变化,B说法错误。 D:我国仍然是世界最大的发展中国家,D说法错误。 故本题选C。 【点睛】随着我国社会主要矛盾的变化,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。 我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 19.联合国相关调查数据显示,中国自1992年起已连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。2019年前三季度,每天有约25亿元外商投资金额流入中国,越来越多外资加速“跑”进中国、“扎”在中国,这主要体现了( ) A. 资本全球化 B. 贸易全球化 C. 生产全球化 D. 数据全球化 【答案】A 【解析】 【详解】A:资本全球化是指伴随着生产和贸易全球化,资本的触角伸向全球,资本在国际间的流动速度不断加快。外商投资金额流入中国,越来越多外资加速“跑”进中国、“扎”在中国。这体现了资本在一个市场到另外一个市场的转移,体现了资本全球化,A符合题意。 B:贸易全球化是指随着各国对外开放程度的提高,世界各国都被卷入国际商品交换之中,国际贸易规模迅速扩大,参与交换的商品种类越来越多,从一般商品到各类服务都进入了交易范围。材料没有体现贸易全球化,B不符合题意。 C:生产全球化是指随着科学技术的发展,生产领域的国际分工与协作不断深化、加强,世界各国的生产相互联系、相互协作,各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节。材料没有体现生产全球化,C不符合题意。 D:材料没有体现数据全球化,D不符合题意。 故本题正确答案为A。 【点睛】快速判断经济全球化的表现 生产全球化强调在生产领域,侧重产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,侧重进口、出口商品在全球范围内进行,不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,侧重资本在全球范围内流动。 20.2019年第二届进博会紧紧围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,延续了“新时代,共享未来”的主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,我国举办进博会( ) ①意在提高我国引进外资的质量和效益 ②是促进我国经济发展的根本立足点 ③宣示了我国进一步扩大开放的决心 ④为建设开放型世界经济注入了新动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:第二届进博会紧紧围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,延续了“新时代,共享未来”的主题,国家、地区和国际组织参会,企业参加企业展,境内外专业采购商到会洽谈采购,宣示了我国进一步扩大开放的决心;不断提高开放水平,为建设开放型世界经济注入新动力,③④符合题意。 ①:进博会是采购商到会洽谈采购,没有涉及引进外资,①不符合题意。 ②:我国经济发展的根本立足点是国内资源和市场,坚持独立自主,自力更生,②错误。 故本题选D。 第II卷(非选择题 共50分) 二、非选择题:共50分。 21.阅读材料,完成下列要求。 中国国家统计局发布的数据显示,2019年11月份,国内市场畜肉类价格上涨74.5%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约3.27个百分点。分析指出,畜肉类价格上涨,一方面,是由于疫情的推波助澜导致养殖场存栏量不断缩减,补栏扩群存在困难;另一方面,是物流成本增加、上游饲料价格上涨、土地成本上升、环保成本上升等多重因素叠加的结果。 结合材料,运用“多变的价格”的相关知识,指出造成畜肉类价格上涨的因素有哪些,并分析畜肉类价格上涨的影响。 【答案】因素:①价值决定价格。饲料、物流等成本的增加是畜肉类价格上涨的主要原因。 ②供求影响价格。受疫情的影响,养殖场存栏量缩减,畜肉类供给减少导致价格上涨。 影响:①价格影响需求。畜肉产品价格上涨,其需求会减少,但畜肉产品作为生活必需品,需求量减少较小。 ②畜肉产品价格上涨,居民食品支出会增加,影响居民生活水平的提高。 ③畜肉类替代品需求量会增加,其互补品的需求量会减少。 ④畜肉类价格上涨,养殖行业获利增加,会促使养殖户扩大生产。 ⑤为了降低生产成本,养殖行业可能减少使用价格较高的生产要素,同时加大疫病防治研发投入。 【解析】 【分析】 本题以国内市场畜肉类价格上涨为话题设置试题情境,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查影响价格的因素和价格变动的影响,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力,共有两个设问。 【详解】第一个设问指向为结合材料,运用“多变的价格”的相关知识,指出造成畜肉类价格上涨的因素有哪些。设问属于体现类主观题,知识范围为《经济生活》中影响价格的因素。 接着结合材料进行分析整合,形成答案要点。根据材料,“由于疫情的推波助澜导致养殖场存栏量不断缩减,补栏扩群存在困难”可得供求影响价格。受疫情的影响,养殖场存栏量缩减,畜肉类供给减少导致价格上涨。 根据材料,“物流成本增加、上游饲料价格上涨、土地成本上升、环保成本上升等多重因素叠加的结果”可得价值决定价格。饲料、物流等成本的增加是畜肉类价格上涨的主要原因。 第二个设问指向为分析畜肉类价格上涨的影响,设问属于影响类主观题,知识范围为《经济生活》中价格变动的影响。学生可先回忆价格变动的影响的有关知识,本题可从价格变动对消费和生产的影响两个角度作答。 【点睛】价格变动的影响 1.价格变动对生活消费的影响 (1)一般说来,价格上升,人们对商品的需求量减少;价格下降,人们对商品的需求量增加。 (2)不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。 (3)消费者对既定商品的需求还会受到相关商品价格变动的影响。互为替代品(功能可以互相替代):一种商品价格 上涨,该商品的需求量减少,另一种商品的需求量增加;互补商品(互相配合才能使用):一种商品价格上涨,该商品的需求量减少,另一种商品的需求量也减少。 2.价格变动对生产经营的影响 (1)调节产量。 (2)调节生产要素的投入。 (3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。 22.阅读材料,完成下列要求。 世界品牌实验室(目前被公认为全球三大品牌价值评估机构之一)发布的2019年《中国 500最具价值品牌》分析报告显示,徐工集团以713. 65亿元排名65位,连续第六年蝉联行业榜首。徐工集团的成功密码在于秉持“高端、世界级”的品牌战略、“三高一大”的产品战略和“技术领先、用不毁”的产品理念,加快向高端产品、高端市场和价值链高端迈进。进入互联网时代,产品和服务开始向智能化发展,徐工集团加快在全球建立服务网点、平台,根据产品全生命周期的寿命设计和工业互联网对于产品的实时传感监测,在为客户解决问题的同 时,主动提供预防性的保养、维修等售后服务。 结合材料,运用经济生活知识,解析徐工集团的成功密码。 【答案】①制定正确的经营战略,徐工集团制定一系列品牌战略,追求科技强企。 ②依靠技术进步,实现企业转型升级,迈向供应链、价值链高端。 ③依靠科学管理手段,形成自己的品牌优势。 ④以市场为导向,主动与市场对接,满足消费者的需求。 ⑤诚信经营,主动为客户提供售后服务,树立良好的信誉和企业形象。 ⑥积极参与经济全球化,在全球建立服务网点、平台,拓展市场空间,提升国际竞争力。 【解析】 【分析】 本题以世界品牌实验室发布的2019年《中国 500最具价值品牌》分析报告为背景材料,设置问题考查经济生活知识,题型为原因分析类试题。主要考查学生解读与获取信息能力,运用知识分析问题的能力。 【详解】本题要求结合材料,运用经济生活知识,解析徐工集团的成功密码。知识指向企业经营成功的因素,解答本题首先要明确企业经营成功的主要因素有哪些,然后解读材料,从材料中提取与之相对应的有效信息,一一联系作答即可。“秉持‘高端、世界级’的品牌战略、‘三高一大’的产品战略和‘技术领先、用不毁’的产品理念”指向制定正确的经营战略;“加快向高端产品、高端市场和价值链高端迈进”指向提高自主创新能力,依靠技术进步科学管理等手段,形成自己的竞争优势;“加快在全球建立服务网点、平台,根据产品全生命周期的寿命设计和工业互联网对于产品的实时传感监测,在为客户解决问题的同 时,主动提供预防性的保养、维修等售后服务”指向以市场为导向、诚信经营和积极参与经济全球化。 23.阅读材料,完成下列要求。 效率工资理论认为工人工作的效率与工人的工资有很大的相关性,根据效率工资理论,加薪属于给员工的“礼物”,2020年,国内某公司根据不同岗位进行了薪资调整,按照该公司员工的人数来测算,每月人均加薪达1000元。该公司“全员加薪”的举动,既向员工传递同甘共苦的企业价值观,也为企业未来的发展做好更充分的准备。当然,对于该公司来说,这次给员工加薪是有底气的,该公司财报显示,2019年前三季度实现营收1550.39亿元,同比增长13.94%;实现净利润213.16亿元,同比增长19.08%。 结合材料,运用效率与公平关系的知识,说明该公司给员工加薪的合理性。 【答案】①在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。 ②效率是公平的物质前提。该公司获得良好的经济效益是本次加薪的前提和基础。 ③公平是提高效率保证。该公司主动给员工加薪,调动了员工的积极性,提高了员工的工作效率,让企业可以获得更好的收益。 【解析】 【分析】 本题以国内某公司根据不同岗位进行了薪资调整为背景设置试题情境,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查效率与公平的关系,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。 【详解】本题设问指向为结合材料,运用效率与公平的关系的知识,说明该公司给员工加薪的合理性。设问属于分析说明类主观题,知识范围为“效率与公平的关系”。 从材料可以看出,该公司获得良好的经济效益是本次加薪的前提和基础。如果没有效益作为基础,企业给员工加薪,可能会带来负面效果。该公司主动给员工加薪,调动了员工的积极性,提高了员工的工作效率,让企业可以获得更好的收益。可运用效率与公平的关系的知识,在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。效率是公平的物质前提,社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上オ有可能。公平是提高经济效率的保证,只有公平分配,オ能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性等方面,说明该公司给员工加薪的合理性。 【点睛】效率与公平的关系 ①具有一致性:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上オ有可能。公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。 ②二者分别强调不同的方面,又存在着矛盾。 24.阅读材料,完成下列要求。 2019年10月17日是我国第6个“国家扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。我国距高打赢脱贫攻坚战只剩下短短400多天时间,为确保脱贫攻坚任务如期完成,需要社会各界齐心协力。某校高一(2)班的同学们也积极参与其中,他们以“脱贫攻坚我参与”为主题进行了探究活动。以下是他们搜集到的材料: 某地坚持城乡联动、以城带乡,走出了一条城镇化和美丽乡村互动发展的特色脱贫之路,该地借助山水自然生态等特色,打起“生态牌”,先后开发了一系列特色景区,打造了樱桃节、蓝莓节等文化节会。2019年,该地樱桃节、蓝募节吸引游客近10万人,种植户凭借节会户均增收3000元,文化节会在拉动当地经济增长的同时,也为脱贫攻坚带来了新思路和新方法。 (1)运用经济生活知识,谈谈该地的脱贫之路是如何体现“新发展理念”的。 (2)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”问题,并取得显著成就请分析下表中各项成就的经济影响。 成就 经济影响 农业强、农村美、农民富 ① 农村产业结构转型升级 ② “两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育,基本医疗、住房安全有保障)有效落实 ③ 【答案】(1)①坚持城乡联动、以城带乡,体现了协调发展。 ②依托生态特色,发展绿色产业,体现了绿色发展。 ③该地脱贫之路增加了农民收入,推动了农村经济发展,体现了共享发展。 (2)①有利于促进乡村振兴战略实施,推动农业农村现代化,推动农民生活水平的提高。 ②有利于推动农村供给侧结构性改革,提高农村经济发展的质量和效益。 ③有利于贯彻落实以人民为中心的发展理念,推动全面建成小康社会目标的实现,增强人民的幸福感和获得感。 【解析】 【分析】 本题以打赢脱贫攻坚战为背景材料设置试题情境,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。 【详解】(1)本题要求运用经济生活知识,谈谈该地的脱贫之路是如何体现“新发展理念”的。设问属于体现类主观题,知识范围为“新发展理念”。 从材料可以看出,该地坚持城多联动、以城带乡,走出了一条城镇化和美丽乡村互动发展的特色脱贫之路,体现了协调发展; 该地借助山水自然生态等特色,打起“生态牌”,先后开发了一系列特色景区,体现了绿色发展; 该地通过打造了樱桃节、蓝莓节等文化节会吸引游客增加农民收入,推动了农村经济发展,体现了共享发展。 (2)本题要求考生结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”问题,并取得显著成就,分析下表中各项成就的经济影响。设问属于影响类主观题。 根据农业虽强、农村美、农民富所取得的成就,可从有利于促进乡村振兴战略实施,推动农业农村现代化,推动农民生活水平的提高等方面,说明其产生的经济影响。 根据农村产业结构转型升级这一成就,可从有利于推动农村供给侧结构性改革,提高农村经济发展的质量和效益等方面说明其经济影响。 根据“两不愁三保障”(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)有效落实的成就,可从有利于贯彻落实以人民为中心的发展理念,推动全面建成小康社会目标的实现,增强人民的幸福感和获得感等方面,说明其经济影响。 【点睛】新时代我国应如何贯彻新发展理念以推动经济高质量发展 ①坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主体创新活力。 ②坚持协调发展理念,实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。 ③坚持绿色发展理念(或贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念),加快推进生态文明建设,建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国。 ④坚持开放发展理念,推动形成全面开放新格局(或发展更高层次开放型经济),把“引进来和走出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 ⑤坚持共享发展理念,深化分配改革,提高保障和改善民生水平。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 224KB
  • ID:9-7850267 福建省龙岩市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    龙岩市2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分) 1.有机食品也叫生态或生物食品,是国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工,由权威机构认定并使用专门标识,属于安全、优质、营养类食品。由此可见有机食品 ①物美价也廉②食用更安全③成本比较高④市场份额高 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:有机食品有较高的使用价值,因为在生产的过程中耗费了更多的人类劳动,因而其价格相对较高,①排除。 ②③:题目中,有机食品通常根据国际有机农业生产要求和相应标准生产加工,由权威机构认定并使用专门标识,属于安全、优质、营养类食品。由此可见有机食品食用更加健康,但是其耗费的人类劳动更多,价格也相对较高,②③正确。 ④:该选项在题目中没有体现,排除④。 故本题选C。 【点睛】人们购买商品都希望“物美价廉”,这是商品本身具有使用价值和价值两个基本属性的反映。“物美”是使用价值的标准;“价廉”则是人们从价值的角度提出的要求。人们在选购商品时,总是力图找到这两个标准的最佳结合点。 2.借助“网红”主播带货,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,电商+直播呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。结合这一现象,下列说法正确的是 ①网红产品的价值是使用价值的物质承担者 ②网红的聚众效应会促使商品价值快速实现 ③消费者的从众心理刺激了网红消费的需求 ④网红经济模式将成为商品营销的主要渠道 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:使用价值是价值的物质承担者,①正确。 ②③:借助“网红”主播带货,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,正在创造一个千亿级的新市场,这说明了网红的聚众效应会促使商品价值快速实现,消费者的从众心理刺激了网红消费的需求,②③正确。 ④:网红经济模式将成为商品营销的渠道之一,但不是主要渠道,④错误。 故本题选C。 【点睛】使用价值与价值的区别与联系: 使用价值 价值 区别 含义 商品能满足人们某种需要的属性 凝结在商品中的无差别的人类劳动 地位 自然属性,与其他有用物品的共同属性 社会属性,商品特有的属性 意义 不同商品需要交换 能够按一定的比例进行交换 联系 统一性 使用价值是价值的物质承担者,一个物品没有使用价值也无价值,不可能成为商品;一个物品仅有使用价值,而无价值,也不能成为商品 对立性 作为商品生产者或消费者不可能同时占有商品的使用价值和价值。商品生产者为实现价值就必须让渡使用价值给消费者,而消费者为得到使用价值就必须付出价值给生产者 3.甲乙两国互为主要的贸易伙伴国。其中,甲国是新能源汽车生产大国,其生产量的50%以上出口到乙国。2019年甲国对乙国发动了大规模的贸易战,乙国因此决定,对从甲国进口的新能源汽车加征关税。若不考虑其他因素,这一举动产生的影响可能有 ①甲国新能源汽车的销量大幅增加②乙国对甲国新能源汽车进口减少 ③甲国新能源汽车生产者获利增加④乙国新能源汽车自给率可能提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:受贸易战的影响,甲国新能源汽车的销量会下降,①错误。 ②④:因为两国发生了贸易战,乙国从对从甲国进口的新能源汽车加征关税,这会导致甲国出口到乙国的新能源汽车的价格上涨,人们的购买意愿下降,从而导致乙国对甲国新能源汽车进口减少,这在一定程度上也会倒逼乙国新能源汽车自给率的提升,②④正确。 ③:甲国新能源汽车生产者获利会下降,③错误。 故本题选D。 4.2019年“双十一”前夕,国内两大快递公司分别为用户提供了A、B两种服务内容和资费基本一致的快递配送套餐服务。在“双十一”当天,在没有改变收费标准的前提下,A套餐服务通过无人机配送服务,承诺可以缩短配送时间。若不考虑其他因素,用户对B套餐的需求变动图示是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】AB:这两个图像中均有价格的变动,与题意不符,排除A、B。 C:该图像中需求曲线向右侧移动,这意味着用户对B套餐的需求增加,而题目中反映的是对B套餐的需求下降,排除C。 D:题目中,在“双十一”当天,在没有改变收费标准的前提下,A套餐服务通过无人机配送服务,承诺可以缩短配送时间。若不考虑其他因素,用户对B套餐的市场需求会下降,需求曲线向左侧移动,D图像符合题意,入选。 故本题选D。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 5.消费上涨→经济增长→收入提高→消费上涨,在中国经济迈向高质量发展的过程中,这股正向循环正在逐渐形成。下列措施中,有利于进一步推进这一循环的是 ①增加人民币供应量,提高人们消费能力 ②提高恩格尔系数,改善人民的生活水平 ③健全社会保障体系,增强人们消费预期 ④完善收入分配制度,缩小个人收入差距 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:纸币的发行量要以流通中所需要的货币量为限度,不能随意增加人民币的供应量,①错误。 ②:恩格尔系数下降才意味着人们的生活水平的提升,②错误。 ③④:通过健全社会保障体系,增强人们消费预期,完善收入分配制度,缩小个人收入差距等方式,会在一定程度上刺激人们的消费需求,从而发挥消费对经济的拉动作用,③④正确。 故本题选D。 【点睛】正确理解影响消费的因素: (1)影响消费的因素很多,经济发展水平是影响消费的根本因素,居民收入是影响消费的主要因素。 (2)全面理解居民收入对消费的影响,应从微观(当前收入、未来收入预期)和宏观(居民收入差距)两个层面来把握。 ①收入是消费的基础和前提,居民消费水平取决于当前的收入。因此,要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。 ②居民消费水平受未来收入预期的影响。因此,要提高居民生活水平,必须健全社会保障制度,提高居民收入预期。 ③社会总体消费水平的高低也与人们收入差距的大小有密切的联系。提高居民生活水平,必须完善收入分配制度,实现社会收入分配公平。 (3)商品价格的变动、消费者的消费心理、国家政策等诸多因素都有可能会影响消费者的消费行为,考生在实际作答的过程中需要结合材料进行分析作答。 6.2019年6月1日,100单位A国货币=12单位B国货币,2020年1月1日,100单位A国货币=13单位B国货币。不考虑其他因素,下列推导合理是 ①A国货币对B国货币汇率升高②B国出口A国产品的数量减少 ③A国商品在B国市场的价格优势下降④B国居民购买A国产品的需求量可能下降 A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ①→③→④ D. ②→③→① 【答案】C 【解析】 【详解】①:题目中,2019年6月1日,100单位A国货币=12单位B国货币,2020年1月1日,100单位A国货币=13单位B国货币,这意味着A国货币对B国货币汇率升高,①排在第一。 ③:A国货币对B国货币汇率升高,即A国货币相对B国货币升值,这会使A国商品在B国市场的价格优势下降,③排在第二。 ④:A国商品在B国市场的价格优势下降则会导致B国居民购买A国产品的需求量下降,④排在第三。 ②:这是B国货币相对于A国货币升值带来的影响,与题意不符,排除②。 故本题选C。 10月31日,2019年中国国际信息通信展览会在京开幕。当天,我国5G套餐正式商用,三家基础电信运营商发布了5G套餐。据此完成下面小题。 7. 5G时代的逼近,人们期待数字生活再升级。这体现了 A. 消费对生产的调整和升级具有导向作用 B. 消费为生产创造新的劳动力 C. 生产决定消费的质量和水平 D. 生产决定消费的目的和方式 8. 专家指出,5G将以其超大带宽、超广连接和超低时延特性推动沟通体验、社会生产和人类能力的大幅提升,必将成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的焦点。这一材料启示我们 ①加快科技创新步伐,着力培育新的核心竞争力 ②抓住5G商用契机,完善我国的数字产业体系 ③维护国家信息安全,防止5G技术的境外输出 ④政府通过贷款业务,为数字产业提供资金支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】7. C 8. A 【解析】 【分析】 本题以2019年中国国际信息通信展览会在京开幕。当天,我国5G套餐正式商用,三家基础电信运营商发布了5G套餐为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【7题详解】 AB:这两项表述的均是消费对生产反作用,与题意不符,排除A、B。 C:题目中,5G时代的逼近,人们期待数字生活再升级。这体现了生产决定消费的质量和水平,C正确。 D:消费是生产的目的,且题目中没有体现生产决定消费的方式,D排除。 故本题选C。 【8题详解】 ①②:题目中,5G技术的发展必将成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑,该项技术也成为了全球产业与经济竞争的焦点。这一材料启示我们加快科技创新步伐,着力培育新的核心竞争力,抓住5G商用契机,完善我国的数字产业体系,①②正确。 ③:“防止5G技术的境外输出”的表述不当,排除③。 ④:题目中没有强调政府通过贷款业务,为数字产业提供资金支持,④排除。 故本题选A。 【点睛】从落脚点区分生产的决定作用和消费的反作用: 生产与消费的关系,总的来说是生产决定消费,消费对生产起着重要的反作用。在选择题中判断的关键在于材料的落脚点,如果落脚点是生产的发展,一般侧重强调消费的反作用;如果落脚点是生活水平的提升,一般侧重强调的生产决定消费。 9.相关数据显示,2019届高校毕业生共有834万人。为此,人力资源社会保障部等部门出台专门文件,从支持多渠道就业、强化就业权益保护、扩大就业见习规模、扩大求职创业补贴对象范围等方面帮助高校毕业生更好地融入就业市场。由此可见,实现就业 ①政府应在改善就业环境和制定政策上有所作为 ②要充分发挥政府在解决就业问题上的主体作用 ③政府要落实就业援助措施,积极安排就业岗位 ④劳动者要转变就业观念,树立多种方式就业观 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:题目中,针对高校毕业生的就业问题,我国从支持多渠道就业、强化就业权益保护、扩大就业见习规模、扩大求职创业补贴对象范围等方面帮助高校毕业生更好地融入就业市场,可见,实现就业政府应在改善就业环境和制定政策上有所作为,作为劳动者应该转变就业观念,树立多种方式就业观,①④正确。 ②:“主体作用”的表述错误,排除②。 ③:政府不能直接提供就业岗位,企业需要才能提供就业岗位,③错误。 故本题选B。 10.下列对公司的认识正确的有 ①公司制是现代企业的主要组织形式之一 ②法人以个人全部财产对公司债务承担责任 ③公司是依法设立的,以营利为目的的企业法人 ④我国法定公司形式有无限责任公司和有限责任公司 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:公司是依法设立的,全部资本由股东出资,以营利为目的的企业法人,公司制是现代企业的主要的、典型的组织形式,①③正确。 ②:一般说来,有限责任公司的股东,以其认缴的出资额为限,对公司承担责任;股份有限公司的股东,以其认购的股份为限对公司承担责任,②表述错误。 ④:我国法定的公司形式有有限责任公司和股份有限公司。④错误。 故本题选B。 11.2019年9月11日,“华为”正式提交发债文件,首次在境内发行公募债券。本次发债所获资金将用于持续聚焦ICT基础设施建设,为客户提供更好的产品解决方案与服务。下列对发行公募债券认识正确的有 ①本次发债有利于扩大广大投资者的债券选择范围 ②此举可进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局 ③发行债券是企业筹集资金获得现金流的唯一方式 ④该债券以企业利润作保证,到期一定能还本付息 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:华为公司在境内发行公募债券,这有利于可进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局,在一定程度与能够扩大广大投资者的债券选择范围,①②正确。 ③:“唯一方式”的表述错误,排除③。 ④:“一定能还本付息”的表述过于绝对,④错误。 故本题选A。 【点睛】解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”: 1.运用“排除法”缩小范围 在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。 2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项 在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。 12.中共十八大以来,中央企业混合所有制改革工作按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总要求积极推进,混改稳中有进。央企混改 ①旨在通过消除市场各种不利因素,增强国有资本竞争力 ②有利于降低行业准入门槛,进一步调动社会投资的热情 ③有利于促进各种所有制经济依法、平等地使用生产要素 ④推动了各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:央企混改的目的不是为了消除市场各种不利因素,且市场中的各种不利因素不能完全消除,①错误。 ②:央企混改与降低行业准入门槛之间无直接关系,②排除。 ③④:题目中,中央企业混合所有制改革工作按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总要求积极推进,央企混改有利于促进各种所有制经济依法、平等地使用生产要素,推动了各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,③④正确。 故本题选D。 13.十九届四中全会将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制三项制度并列,都作为社会主义基本经济制度,是对社会主义基本经济制度作出的新概括。下列关于我国基本经济制度说法正确的是 ①我国基本经济制度是新时代经济改革发展的根本遵循,随实践不断完善 ②公有制与非公有制的地位平等,都是社会主义经济的重要组成部分 ③实现公平是提高效率的物质前提,提高经济效率是公平的保证 ④科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:党的十九届四中全会将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制三项制度并列,都作为社会主义基本经济制度,这意味着我国基本经济制度随实践不断完善,也说明了科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,①④正确。 ②:公有制与非公有制在市场中的地位是平等的,都是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。 ③:效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。③错误。 故本题选C。 14.2019年8月,雷克萨斯、雅阁以及奥迪等五家车企对涉及行驶中存在安全隐患的汽车进行了召回,这启示我国企业要 ①强强联合,形成规模经济效益②加强管理,切实保证产品质量 ③依靠技术进步,形成自主竞争优势④诚信经营,树立良好的信誉和形象 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题目中没有涉及到企业的强强联合,①排除。 ②④:雷克萨斯、雅阁以及奥迪等五家车企对存在安全隐患的汽车进行了召回,这启示我国企业要加强管理,切实保证产品质量,诚信经营,树立良好的信誉和形象,②④正确。 ③:该选项表述与题意不符,排除③。 故本题选B。 15.健康险是保险机构对因健康原因和医疗行为导致的损失给付保险金的保险。加快发展健康险,有利于与基本医疗保险衔接互补,形成合力,夯实多层欠医疗保障体系,满足人民群众多样化的健康保障需求。健康险是 ①人们规避风险的投资方式②社会基本保障的有益补充 ③由保险公司和政府共同承办④以财产及有关利益为保险对象 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:健康险是保险机构对因健康原因和医疗行为导致的损失给付保险金的保险,投资健康险是人们规避风险的投资方式,是社会基本保障的有益补充,①②正确。 ③:健康险属于商业保险,由个人承担,③排除 ④:该选项表述的是财产险,④错误。 故本题选A。 16.2019年9月,福建省委办公厅、省政府办公厅发布公告,同意云霄、建宁等12个县退出省级扶贫开发工作重点县。至此,福建23个省级扶贫开发工作重点县中,已有17个实现脱贫摘帽。加强扶贫脱贫工作 ①应该将调节过高收入作为脱贫的关键突破口 ②坚持了实现共同富裕、坚持共享发展的理念 ③必须坚持公平至上,改善贫困人民生活质量 ④体现了收入分配公平是社会主义的内在要求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:实现收入分配公平需要调节过高收入,但是调节过高收入不是脱贫的关键突破口,①错误。 ②④:题目中,我国加强扶贫脱贫工作坚持了实现共同富裕、坚持共享发展的理念,体现了收入分配公平是社会主义的内在要求,②④正确。 ③:既要坚持公平,也要注重效率,“坚持公平至上”的表述不当,排除③。 故本题选B。 中央全面深化改革委员会第十一次会议要求构建更加完善的要素市场化配置体制机制,健全要素市场体系。据此完成下面小题。 17. 这一要求 ①体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重 ②彰显了要素参与分配在分配制度中的主体地位 ③有利于提高生产要素的利用率,促进经济发展 ④说明产品的分配方式决定了生产力的发展水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 某家庭有秦劳、秦奋两个劳动力,该家庭承包的耕地以每年5000元的价格转包给一私营农业公司经营。当年该公司聘用秦劳在公司打工年工资1.8万元;秦奋在一家国有企业工作,年工资收入3万元,当年秦奋专利技术转让所得为5000元。该家庭一年中按生产要素分配所得收入总计为 A. 1.8万元 B. 2.3万元 C. 2.8万元 D. 5.8万元 【答案】17. B 18. C 【解析】 本题以中央全面深化改革委员会第十一次会议要求构建更加完善的要素市场化配置体制机制,健全要素市场体系为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【17题详解】 ①③:题目中,我国不断完善的要素市场化配置体制机制,健全要素市场体系,该做法体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重,有利于提高生产要素的利用率,促进经济发展,①③正确。 ②:我国当前以按劳分配为主体,②错误。 ④:生产决定分配,生产力的发展水平决定了产品的分配方式,④错误。 故本题选B。 【18题详解】 ABD:这三项均计算错误,排除A、B、D。 C:题目中,该家庭承包的耕地转包给私营公司获得的收入,秦劳在私营公司打工工资收入以及秦奋专利技术转让所得均属于按生产要素分配所得,共计5000+18000+5000=28000元,C计算正确。 故本题选C。 19.2019中央经济工作会议强调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整。下列措施中属于积极的财政政策的是 ①下调银行利率和存款准备金率②国家加大在污染防治方面的投入 ③实施小微企业普惠性税收减免④减少国债发行压缩财政支出规模 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该选项表述的是货币政策,排除①。 ②③:财政政策对经济运行是“逆向”调节的,即财政政策的调控方向与宏观经济形势是相反的。在国民经济运行出现总需求不足时,可通过扩张性财政政策,增支减税,给经济“加热”,以扩大总需求。因此,国家加大在污染防治方面的投入以及实施小微企业普惠性税收减免均属于积极的财政政策,②③正确。 ④:该选项表述的是紧缩性的财政政策,④排除。 故本题选C。 【点睛】快速区分货币政策与财政政策: 当考生看到中央银行、货币供应量、信贷量、利率、存款准备金率等关键词的时候可以判断出是货币政策,当考生看到财政支出和税收(细分有:税收、补贴、赤字、国债、收入分配和转移支付)等可以判断出是财政政策。 20.中等收入占多数的“橄榄形”收入分配结构是社会公平的“稳压器”。下列举措中有利于形成这一收入分配结构的是 ①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ②在经济增长同时实现居民收入同步增长,着重保护劳动所得 ③在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,以实现同步富裕 ④履行好政府对初次分配调节职能,整顿分配秩序缩小收入分配差距 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:收入分配的公平,要求收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。要形成“橄榄形”收入分配结构需要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,在经济增长同时实现居民收入同步增长,着重保护劳动所得,①②正确。 ③:要实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,③错误。 ④:要发挥好政府的再分配的调节作用,④排除。 故本题选A。 【点睛】实现社会公平的措施: (1)制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证。 (2)“两个比重”“两个同步”:提高居民收入在国民收入分配中比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。 (3)再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要加大再分配调节力度,规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 21.2019年开始实施的个税专项附加扣除政策,使得一些必要的生活开支如子女教育、赡养老人、住房、大病医疗等也能够抵扣个税,从而让老百姓到手的工资更多一些。这一政策有利于 ①调节社会收入差距,促进社会公平②优化税制结构,促进产业结构升级 ③降低中低收入者的税负,刺激消费④增加财政收入,更好实现国家职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:题目中,我国实施个税专项附加扣除政策,该政策有利于调节社会收入差距,促进社会公平,有利于降低中低收入者的税负,刺激消费,①③正确。 ②:实施个税专项附加扣除政策与完善税制结构、促进产业结构升级无关,排除②。 ④:在其他条件不变的前提下,该政策会使国家财政收入减少,④排除。 故本题选A。 22.“税收连着你我他、依法纳税为国家”;“交上一分税、添上一片瓦”……这些口号告诉我们 ①税收有强制性、固定性和补偿性特点②税收增长是财政收入增长的根本原因 ③在我国,税收是取之于民、用之于民④国家兴旺发达与每个公民都息息相关 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:税收有强制性、固定性和无偿性特点,①错误。 ②:经济的发展是财政收入增长的根本原因,②错误。 ③④:题目中,“税收连着你我他、依法纳税为国家”,“交上一分税、添上一片瓦”等口号告诉我们,在我国税收是取之于民、用之于民的,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的,国家兴旺发达与每个公民都息息相关,③④正确。 故本题选D。 23.民以食为天,食以安为先。12月1日,被称作史上最严的《食品安全法实施条例》正式施行。《条例》将按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的要求,对违反条例的相关责任人最高可处以年收入10倍的罚款。国家通过立法保障食品安全是基于 ①国家通过立法能够消除市场自发性的弊端②食品安全问题关系到消费者的生命健康权 ③市场经济健康发展需要法律的规范和引导④保证质量是规范市场经济秩序的治本之策 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:市场调节的弊端是客观存在的,不能完全消除这些弊端,①错误。 ②③:题目中,史上最严的《食品安全法实施条例》正式施行,国家通过立法保障食品安全是基于食品安全问题关系到消费者的生命健康权,市场经济健康发展需要法律的规范和引导,②③正确。 ④:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。④错误。 故本题选B。 24.下图为2018年11月至2019年11月我国制造业采购经理指数(PMI)运行情况。为了实现制造业总体运行在扩张区间,政府可以采取的政策措施是 注:采购经理指数(PMI)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一。PMI高于50%,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济总体收缩。 ①货币政策适度宽松,刺激经济增长②强化市场监管,消除市场的盲目性 ③深化金融体制改革,降低融资成本④通过自主创新,提高商品的价值量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:根据2018年11月至2019年11月我国制造业采购经理指数的运行情况来看,采购经理指数基本上都低于50%,反映了经济总体上处于收缩状态,为此,国家可以通过采用积极的财政政策和货币政策对经济进行调控,故①③表述正确,入选。 ②:市场调节的弊端是客观存在的,不能完全消除,②错误。 ④:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间来决定的,提高自主创新能力不能促使商品价值量的提升,④错误。 故本题选B。 25.改革开放以来,中国坚持走自己的路,在公有制为主体的基础上建立了社会主义市场经济体制,创造出震惊世界的中国速度。在新时代继续坚持社会主义市场经济改革方向、加快完善社会主义市场经济体制的过程中,需要 ①建立以行政手段为主的宏观调控新模式②着力清除市场壁垒,提高市场准入门槛 ③坚持和完善我国现阶段的基本经济制度④更好地发挥政府的作用,释放市场活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:宏观调控以经济和法律手段为主,辅以行政手段,①错误。 ②:该选项表述与题意不符,排除②。 ③④:在新时代继续坚持社会主义市场经济改革方向、加快完善社会主义市场经济体制的过程中,需要坚持和完善我国现阶段的基本经济制度,更好地发挥政府的作用,释放市场活力,③④正确。 故本题选D。 26.2019年《政府工作报告》指出,2018年我国国内生产总值增长6.6%,首次突破90万亿元,稳居世界第二位;单位GDP能耗下降3.1%;居民消费价格上涨2.1%;服务业对经济增长贡献率接近60%;由此可知 ①我国的总体经济实力不断增强②全体人民共同富裕已基本实现 ③经济增长质量和效益得到提升④居民生活水平差距在明显缩小 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:题目中,该报告指出,2018年我国国内生产总值稳步增长,总量位居世界第二,单位能耗不断下降,服务业对经济增长的贡献率达60%,这表明了我国的总体经济实力不断增强,经济增长质量和效益得到提升,①③正确。 ②:“已基本实现”的表述与事实不符,排除②。 ④:通过题目表述不能得出居民生活水平差距在明显缩小的结论,④排除。 故本题选A。 27.今年8月,深圳经济特区再次迎来重大历史性机遇,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》指出,深圳应全面深化规则机制对接,将粤港澳三地的制度差异转化为互补优势。不断提升对港澳开放水平,继续依托港澳、服务港澳,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。由此可见,深圳先行示范区建设有利于 ①促进粤港澳三地实现经济上互联互通、同步发展 ②推动城乡发展一体化,逐步缩小城乡发展的差距 ③助推深圳成为新时代中国高质量发展的城市范例 ④促进资源的聚集和优势互补,提升经济运行效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“同步发展”的表述不当,①排除。 ②:题目中没有阐述城乡一体化发展的相关知识,排除②。 ③④:深圳先行示范区将粤港澳三地的制度差异转化为互补优势,依托港澳、服务港澳,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动,可见,该示范区的建设有利于助推深圳成为新时代中国高质量发展的城市范例,能够促进资源的聚集和优势互补,提升经济运行效率,③④正确。 故本题选D。 28.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。新中国成立以来,我国坚持生态保护与污染治理并重,实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程,我国的生态文明建设取得一系列重大成效。推进生态文明建设,建设美丽中国 ①要坚持和完善中国特色生态文明制度体系 ②要发挥政府在生态资源配置中的决定作用 ③要坚定不移地贯彻以人民为中心的发展理念 ④要把生态保护摆在国家发展全局的核心位置 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:我国实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程,生态文明建设取得一系列重大成效,可见,推进生态文明建设,建设美丽中国要坚持和完善中国特色生态文明制度体系,要坚定不移地贯彻以人民为中心的发展理念,①③正确。 ②:市场在资源的配置中起决定性的作用,②错误。 ④:我国当前以经济建设为中心,④排除。 故本题选A。 29.根据国务院印发的相关方案,2019年我国自贸试验区“大家族”再添6个新成员(山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江六省区),此次扩围,是我国在更大范围内改革创新的实践,彰显了我国坚定融入经济全球化进程,不断扩大对外开放的决心。我国设立自贸试验区这一举措 ①规避了经济全球化的风险,巩固我国外贸出口优势地位 ②顺应了经济全球化新要求,是建设贸易强国的重要步骤 ③有利于转变对外投资方式,开始实施“走出去”开放战略 ④有利于发展更高层次开放型经济,促进经济高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该举措不能规避经济全球化的风险,①错误。 ②④:2019年我国自贸试验区有所增加,这彰显了我国坚定融入经济全球化进程,不断扩大对外开放的决心。我国设立自贸试验区这一举措顺应了经济全球化新要求,是建设贸易强国的重要步骤,有利于发展更高层次开放型经济,促进经济高质量发展,②④正确。 ③:我国实施“走出去”开放战略不是从设立自贸区才开始的,且题目中的表述也不涉及到转变对外投资方式,③排除。 故本题选C。 30.2019年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题的第二届中国国际进口博览会在上海开幕。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了 ①中国支持国际多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场 ②中国致力于打造国际合作的新平台,增添共同发展的新动力 ③世界各国坚持开放融通,合力促进世界经济增长的共同愿望 ④中国已转入以进口为重心的新阶段,必须着力激发进口潜力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持国际多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,也是中国致力于打造国际合作的新平台,增添共同发展的新动力之举,①②正确。 ③:“世界各国坚持开放融通”的表述与事实不符,且促进世界经济增长不是所有国家的“共同愿望”,③排除。 ④:“已转入以进口为重心的新阶段”的表述与事实不符,排除④。 故本题选A。 二、非选择题(4大题,共40分) 31.阅读材料,完成下列要求。 猪肉作为中国人的肉类主食,占中国肉类消费的60%以上,然而从去年开始,受非洲猪瘟、环保政策等因素影响,加之玉米、豆粕等饲料价格不断上涨,生猪存栏量、出栏量双双下降。2019年8月以来,龙岩市市场上猪肉价格持续上涨,创历史新高,消费者直呼“吃不起”。为应对猪肉价格高位运行的态势,龙岩市相关部门采取了鼓励生猪养殖、规范市场秩序、开通运输“绿色通道”等一系列措施,从11月起,市场上猪肉价格开始回落,市民拍手称快。 结合材料,分析猪肉价格出现波动的原因。 【答案】①供求影响价格。受非洲猪瘟、环保政策等因素影响,猪的供应量下降,而猪肉的市场需求相对稳定,供不应求,猪肉价格上涨。 ②价值决定价格。玉米、豆粕等饲料价格不断上涨,导致养猪成本增加,猪肉价格上涨。 ③政府通过宏观调控稳定市场价格。龙岩市政府采取一系列有效措施,促使猪肉价格趋于回落。 【解析】 【分析】 本题以从去年开始,受非洲猪瘟、环保政策等因素影响,加之玉米、豆粕等饲料价格不断上涨,导致了猪肉价格的不断上涨为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【详解】本题要求考生分析猪肉价格出现波动的原因。材料中,受非洲猪瘟、环保政策等因素影响,猪的供应量下降,而猪肉的市场需求相对稳定,供不应求,猪肉价格上涨,故可以从供求影响价格的角度进行分析;材料中,玉米、豆粕等饲料价格不断上涨,导致养猪成本增加,猪肉价格上涨,故可以从价值决定价格的角度进行分析;材料中,龙岩市政府采取一系列有效措施,促使猪肉价格趋于回落,故可以从政府通过宏观调控稳定市场价格的角度进行分析。 【点睛】影响价格的因素: 分类 因素 表现 决定因素 商品价值 一般商品的价值量与商品价格成正比 直接因素 供求关系 供过于求,价格下降 供不应求,价格上涨 间接因素 纸币发行量 与价格成正比。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量时,会引发通货膨胀 国家政策 一般采取逆向调节的方式 货币价值 一般与商品价格成反比 其他因素 气候、时间、地域、生产条件等 32.阅读材料,完成下列要求。 “劳动是一切成功的必经之路”。习近平总书记在全国教育大会上明确提出要在学生中弘扬劳动精神,要求“教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。为响应习总书记号召,龙岩市各级各类学校积极开展劳动实践主题教育活动,为学生全面发展奠定坚实的基础。 (1)结合材料,运用“劳动和就业”的相关知识,说明开展劳动实践主题教育活动的意义。 (2)为增强劳动实践主题教育活动的有效性,请你提出两条合理化建议。 【答案】(1)①劳动是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明发展进步的源泉。②劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。③开展劳动实践主题教育活动有利于弘扬劳动精神,营造劳动光荣的社会风尚,实现人生价值,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 (2)①开设劳动实践教育课程;②开展形式多样的劳动实践活动。 【解析】 【分析】 本题以习近平总书记在全国教育大会上明确提出要在学生中弘扬劳动精神为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【详解】(1)本题属于意义类主观解析试题,考生要解答意义类问题,首先要学会审题,做到思路清晰,要紧扣材料,力求准确全面,体现一定的综合性。根据材料的表述,主要可以从劳动是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明发展进步的源泉、劳动者的地位以及营造劳动光荣的社会风尚,实现人生价值等角度进行分析即可。 (2)此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如,开设劳动实践教育课程以及开展形式多样的劳动实践活动等。 【点睛】劳动与劳动者: (1)劳动的含义:劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。 (2)劳动者的地位:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。 (3)劳动光荣:①劳动是人类文明进步发展的源泉。②我国劳动者分工不同,地位平等,都为社会主义现代化建设作贡献,都应该得到承认和尊重。光荣属于劳动者。 33.阅读材料,完成下列要求。 国家财政是国家治理的基础和重要支柱,财政工作基本是圈绕生财、聚财、用财三者进行的。所谓“三财”之道,就是生财为根本,聚财要有度,用财讲效益。 材料一:近年财政收入与GDP增长统计图(数据财政部) (注:财政收入占GDP的比重,又称国民经济的财政负担率,它综合反映出政府与微观经济主体之间占有和支配社会资源的关系,其合理比重应为17-22%。) 材料二:2019年中央财政预算部分财政支出项目统计表 项目 内容 减税降费 全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元 脱贫攻坚 中央财政专项扶贫资金安排1260.95亿元,增长18.9% 基建投资 中央基建投资安排5776亿元,比去年增加400亿元 教育发展 中央财政支持学前教育发展资金安排168.5亿元,增长13.1% 社会教助 中央财政困难群众救助补助资全安排1466.97亿元,增长5.1% (1)请概括材料一所反映的经济信息。 (2)结合材料,运用所学“国家财政”的相关知识,说明“生财为根本,聚财要有度,用财讲效益”蕴含的经济学道理。 【答案】(1)随着我国经济持续发展,财政收入不断增加;国民收入分配格局日趋合理。 (2)①经济发展水平对国家财政收入的影响是基础性的。 ②国家分配政策会影响财政收入。 ③要充分发挥财政在促进社会公平、改善人民生活,促进资源合理配置和国民经济平稳运行中的重大作用。 【解析】 【分析】 本题材料一以近年财政收入与GDP增长统计数据为背景材料,材料二以2019年中央财政预算部分财政支出项目统计数据为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【详解】(1)数据图表作为考查考生分析归纳问题能力的一种载体,是表达信息、反映当前经济工作变化发展趋势的一种重要形式。主要有曲线图、扇形图、柱状图、表格等形式。一般由表头提示语、表格材料、表脚注解、解答要求和设问五部分组成,可以说能否找出问题的答案就在于能否对各种文字和非文字信息源进行准确解读。该图数据主要说明了随着我国经济持续发展,财政收入不断增加;国民收入分配格局日趋合理。 (2)“生财为根本”主要说明了经济发展水平对国家财政收入的影响是基础性的;“聚财要有度”说明了国家分配政策会影响财政收入;“用财讲效益”则主要说明了财政的作用,根据材料二中2019年中央财政预算部分财政支出项目统计项目来看,其包含了减税降费、脱贫攻坚、基建投资、教育发展以及社会教助等项目,故主要考虑从财政的作用的角度进行分析即可。 【点睛】正确区分财政的三方面作用: 作用 表现 举例 是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐 社会保险、社会救助、社会福利、基本医疗、最低生活保障 具有促进资源合理配置的作用 如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置 增加对西部的投入、加强基础设施建设、加大科研投入力度 具有促进国民经济平稳运行的作用 通过调整财政收入或支出,保持社会总供给和社会总需求基本平衡,避免出现大起大落 扩张性财政政策、紧缩性财政政策 34.阅读材料,完成下列要求。 为落实国务院关于推动制造业高质量发展的战略部署,泉州市坚持“以实业为根本、向创新要动能”,专注发展实体经济特别是传统产业;引进建设中科院、华中科大等14家新型研发机构,开展创新成果的转化应用研究;积极围绕推进供给侧结构性改革,严格落实淘汰落后产能;加快信息网络平台建设,营造良好的制造业与服务业融合发展环境;持续培育壮大节能环保、循环型生态绿色产业;推动国际产能合作,支持企业到海外设立工业园区,开展收购、兼并等各项活动。 龙若和泉州同处闽西南协同发展区,长期以来,两市合作交流密切,泉州市推动高质量发展的措施值得龙岩市学习和借鉴。 结合材料和所学经济知识,简述泉州市上述做法对我市推动制造业高质量发展的启示。 【答案】①大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。 ②贯彻创新发展理念,重视创新成果的转化应用,为建设现代化经济体系提供战略支撑。 ③深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,实现新旧动能转换。 ④坚持绿色发展,保护生态环境,促进人与自然和谐共生。 ⑥贯彻开放发展理念,推动国际产能合作,实施“走出去”战略,提高对外开放水平。 【解析】 【分析】 本题以为落实国务院关于推动制造业高质量发展的战略部署,泉州市坚持“以实业为根本、向创新要动能”,专注发展实体经济为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 【详解】本题属于启示类主观解析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的措施中去归纳。材料中,积极围绕推进供给侧结构性改革,严格落实淘汰落后产能;加快信息网络平台建设,营造良好的制造业与服务业融合发展环境;持续培育壮大节能环保、循环型生态绿色产业;推动国际产能合作,故可以从大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础、贯彻创新发展理念、深化供给侧结构性改革、坚持绿色发展,保护生态环境以及贯彻开放发展理念等角度进行分析即可。 【点睛】建设现代化经济体系的主要任务: 深化供给侧结构性改革,这是建设现代化经济体系的战略措施。加快建设创新型国家,这是建设现代化经济体系的战略支撑。实施乡村振兴战略,这是建设现代化经济体系的重要基础。加快完善社会主义市场经济体制,这是建设现代化经济体系的制度保障。推动形成全面开放新格局,这是建设现代化经济体系的必要条件。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 356.5KB
  • ID:9-7850265 广东省揭阳市产业园2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2019-2020学年第一学期 高一级政治期末试卷 一、单项选择题(本大题共16题,每小题3分,共48分) 1.近期电影《哪吒之魔童降世》火遍全国,票房突破49亿。该影片故事打磨2年,制作3年,剧本更改66次,哪吒的角色设计了100版,优中选优。这样做是基于 ①耗费更多无差别的人类劳动,影片就更具有使用价值 ②使用价值是价值的物质承担者,商品的使用价值影响价值的实现 ③优质优价,影片品质高价格就高,从而带来高收益 ④商品是用于交换的,必须为观影者着想 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:耗费更多无差别的人类劳动,影片的价值更高,①错误。 ②④:使用价值是价值的物质承担者,商品生产者必须为观影者着想,才能实现其价值,②④符合题意。 ③:优质产品耗费更多的人类劳动,具有更大的价值,其价格也更高,但不一定带来高收益,③错误。 故本题选D。 【点睛】商品的基本属性 商品是用于交换的劳动产品,具有价值和使用价值,二者缺一不可。 ①价值:凝结在在商品中无差别的人类劳动,其由生产该商品的社会必要劳动时间决定。 ②使用价值:商品能满足人们某种需要的属性。 ③人们在购买商品时必须要付出价值才能获得使用价值。销售者必须要付出使用价值才能获得价值。当商品退出流通领域后,就不在具有价值而只有使用价值。 2.2019年8月30日,中国人民银行成功发行新版第五套人民币。此次发行的新版人民币,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。对此,下列理解正确的是( ) ①发行新版人民币,会增加流通中的货币量进而引发通货膨胀 ②人民币的发行和流通,是人民生活赖以维持和发展的血脉 ③国家可以决定纸币的发行量和购买力 ④防伪技术的提升有利于维护持有人的利益 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:发行新版人民币,不一定会增加流通中的货币量进而引发通货膨胀,①错误。 ②:人民币是我国的法定货币,人民币的发行和流通,是人民生活赖以维持和发展的血脉,②正确。 ③:国家可以决定纸币的发行量,但无权规定纸币的购买力,③错误。 ④:采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,有利于维护持有人的利益,④正确。 故本题选B。 3.2019年9月23日,人民币兑美元汇率中间价为712.53,2018年9月23日为685.59。若不考虑其他因素,下列推导正确的是 A. 美元升值—美国商品在中国市场价格下降—中国海淘产业发展 B. 美元贬值一美国游客到中国旅游成本上涨一美国对中旅游行业受到冲击 C. 人民币升值一中国企业偿还外债能力增强一中国企业减轻外债负担 D. 人民币贬值一中国商品在美国市场的价格下降一提高中国产品在美国的竞争力 【答案】D 【解析】 【详解】A:人民币兑美元汇率中间价由685.59变到712.53,说明美元升值,美国商品在中国市场价格上升,A错误。 B:由材料信息可以看出美元升值,B错误。 C:人民币兑美元汇率中间价由685.59变到712.53,说明人民币贬值,C错误。 D:由材料信息可以看出人民币汇率降低,美元升值,人民币贬值,D正确。 故本题选D。 4.2020年中国将建成贯穿环渤海地区、长三角、珠三角三大城市群的四纵四横高铁网,这意味着我国将步入高铁时代。随着高铁的普及,飞机原有的优势逐渐减弱,航空客流犹如沙漏般流向高铁。这将可能产生的影响有 ①航空票价可能会下调,消费者受益 ②高铁客运与航空客运将成为互补品 ③高铁与航空互为替代,将取代航空 ④高铁在中短途中的替代效应将逐步显现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:高铁与飞机之间存在替代关系,随着高铁时代的到来,乘坐高铁的人增多,必然会导致乘坐飞机的人减少,在供给不变的情况下,飞机票供过于求,价格会下调,①正确。 ②:高铁客运与航空客运本来就是互补品,而不是将成为互补品,②错误。 ③:尽管高铁与航空互为替代,当时它们各有各的优点和长处,高铁时代的到来不会取代航空,③错误。 ④:由于高铁的舒适度、服务、便捷程度等不比飞机差,所以在中短途旅行中将越来越具有替代效益,④正确。 故本题选B。 5.若不考虑其他因素,能够正确描述下图(D,为变化前,D2为变化后)经济现象的是 ①京东率先推出“微笑面单”及“京准达”服务 ②在国家补贴退坡前夕,新能源汽车需求变动 ③受“利奇马”影响,蔬菜价格上涨 ④苏宁力推物流云仓,提升物流效率,扩大物流领域 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:图示表示在价格不变的情况下需求增加,京东率先推出“微笑面单”及“京准达”服务会使市场需求增加,①符合题意。 ②:图示表示价格不变,其他因素的变化造成需求量增加。新能源车补贴退坡前夕,新能源车需求增加,②符合题意。 ③:图示表示价格不变,③不符合题意。 ④:图示表示价格不变,需求增加,不反映供给,④不符合题意。 故本题选A。 【点睛】价格与供求的关系 ①价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 ②一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。 ③当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 6.2019年5月22日,我国成立国务院就业工作领导小组,这意味着下一阶段中国“稳就业”政策或全面发力。为促进就业,政府可能采取的措施是 A. 提供全方位的就业服务,做好高校毕业生的分配工作 B. 大力发展科技,推广机器人代替人工作业 C. 深入推进大众创业、万众创新,壮大新动能.发展新业态 D. 树立竞争就业观,提高技能素质 【答案】C 【解析】 【详解】A:在市场经济条件下,政府不会分配高校毕业生就业,劳动者应该到人才市场实现就业,A错误。 B:“推广机器人代替人工作业”会使就业形势更加严峻,B错误。 C:“深入推进大众创业、万众创新,壮大新动能.发展新业态”有利于促进就业,C正确。 D:“树立竞争就业观,提高技能素质”的主体是劳动者,不是政府,D错误。 故本题选C。 7.《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中指出,贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。这表明 ①国家有效提高民营企业融资的可获得性 ②国家对民营企业给予了坚实的财税保障 ③各种所有制经济可依法平等使用资本要素 ④金融机构重点转向提升服务实体经济能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查非公有制经济的相关知识。 ①③:国家相关部门发文要求贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。这有利于民营企业与国有企业依法平等使用资本要素,解决民营企业融资难问题,提高民营企业融资的可获得性,①③正确。 ②:材料强调的是对民营企业加大金融支持,②强调的是财税保障,与材料不符,排除。 ④:材料未涉及金融机构服务实体经济的相关内容,④与材料不符,排除。 故本题选A。 8.用户通过步行、网络购票等行为积攒“能量”,当能量达到17900克的时候,就可以领取一颗梭梭树,而支付宝团队就在沙漠种下一颗真的梭梭树。截至2018年5月底,种植和维护真树5552万裸,面积超过76万亩,预计控沙超过百万亩,4亿支付宝用户被联合国点赞。这一被称为“蚂蚁森林”的活动也为支付宝增加了用户黏性和活跃度。材料说明 ①绿色发展现念已成为全国人民共同生活准则 ②企业应积极承担社会责任,把生态效益放在首位 ③经济效益、社会效益和生态效益可以实现“三位一体” ④科技能通过影响人们的生活方式,助力美丽中国建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查新发展理念企业的社会责任等知识。①中“全国人民”与材料中的“4亿支付宝用户”不符,①错误;企业是以盈利为目的,企业在取得利益的同时要实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。材料没有体现企业应把生态效益放在首位,②错误,③正确;支付宝用户在网络上积攒能量,支付宝在沙漠种树,体现了科技通过影响人们的生活方式助力美丽中国建设,④正确。本题选D。 9.2019年8月份,我国多地天气以高温为“主角”,局部地区最高气温可达40℃。伴随天气一同升温的还有“高温津贴”的话题,受“政出多门”、职责不清、认识误区、侥幸心理等因素影响,有些地区和行业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的现象,高温津贴发放打了折扣。对此理解正确的是: ①此举侵害了劳动者合法权益,不利于劳动者积极性调动 ②劳动者要不断增强维权意识,消除影响平等就业的制度障碍 ③企业没有真正遵守市场道德,需要增强社会责任的担当意识 ④劳动监察部门要加大检查力度,不断增加高温福利发放额度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查劳动者的权利。 ①③:有些地区和行业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的现象,导致高温津贴发放打了折扣,这一做法侵犯了劳动者享受福利的权利,不利于劳动者积极性的调动,这启示企业要真正遵守市场道德,增强社会责任的担当意识,①③符合题意。 ②:材料没有涉及平等就业问题,而且消除影响平等就业的制度障碍靠的是国家,不是劳动者,②错误。 ④:高温福利发放是企业的责任,劳动监察部门不能增加高温福利发放额度,④错误。 故本题选B。 10.实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融企业致力于服务实体经济必须 ①优化信贷投放结构,精准有效支持实体经济 ②加大金融供给侧结构改革,加强普惠金融服务 ③调整经营战略,减少货币发行量,防范金融风险 ④强化货币政策的逆向周期调节,为实体经济保驾护航 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查企业经营成功的因素。①选项观点符合题干,金融企业通过优化信贷投放结构,服务于实体经济,做到精准有效支持实体经济,入选。②选项观点符合题干,通过金融供给侧改革,提高金融服务质量,满足实体经济需要,入选。③选项观点与题干不符,金融企业不是国家机关,并不能减少货币发行量,货币发行量以流通中所需的货币量为限度,排除。④选项观点与题干不符,货币政策的逆向周期调节并不能专项服务于实体经济,排除。故本题选A。 【点睛】企业经营取得成功的因素: (1)企业要制定正确的经营战略。 (2)企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段。形成自己的竞争优势。 (3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (4)承担社会责任,注重经济效益、生态效益与社会效益的统一。 (5)以市场为导向生产适销对路的高质量产品。 (6)树立品牌意识,创自己的名牌产品。 (7)调整产品结构,合理配置资源。 (8)利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 (9)坚持科学发展观,转变经济发展方式。 (10)进行规范的公司制改革,建立现代企业制度。 (11)运用世贸组织规则,维护自己的合法权益。 (12)实施“引进来”和“走出去”相结合的发展战略,全面提高对外开放水平。 (13)实施多元化战略,充分利用两个市场、两种资源。 (14)积极参与国际竞争与合作,参与国际科技交流合作。 (15)企业可以通过兼并、重组的方式,增强企业的实力和市场竞争力。 11.社会主义市场经济既具有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征。下列属于社会主义市场经济基本特征的是( ) ①坚持公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ③能够实行科学的宏观调控 ④市场对资源配置起决定性作用 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:社会主义市场经济基本特征有坚持公有制的主体地位,以共同富裕为根本目标,能够实行科学的宏观调控,①②③符合题意。 ④:市场对资源配置起决定性作用是市场经济的共性,④不合题意。 故本题选A。 12.要破解发展难题,必须加固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列符合这一发展理念的是( ) ①实现城乡居民同步富裕 ②加大研发投入,推进科技创新 ③促进资源节约和环境保护 ④坚持以经济建设为中心,单纯追求经济总量与增速 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:加大研发投入,推进科技创新符合创新发展理念,解决发展的动力问题,②符合题意;促进资源节约和环境保护符合绿色发展理念,解决人与自然和谐共生问题,③符合题意。 ①:实现城乡居民的共同富裕,不是同步富裕,①错误。 ④:坚持以经济建设为中心,追求经济增长的质量和效益,单纯追求经济总量与增速不符合发展理念,排除④。 故本题选C。 13. 到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。打赢脱贫攻坚战 ①是实现全面建成小康社会目标的重大任务 ②应把民族地区的协调发展作为重中之重 ③需要构建相关的体制机制,实施精准扶贫 ④有利于缩小行业收入差距,提高农业生产效率 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【分析】 考点:全面建成小康社会。 【详解】 ①:题干中到2020年,我国贫困县要实现脱贫,这是我国实现全面建成小康社会目标的重大任务,①符合题意。 ②:②说法错误,打赢脱贫攻坚战应把经济发展作为重中之重。 ③:题干中贫困县要全部摘帽,做到决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众,这说明打赢脱贫攻坚战需要构建相关的体制机制,实施精准扶贫,③符合题意。 ④:中缩小行业收入差距与扶贫没有直接关系,④不选。 故本题选D。 14.从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国 ①物质文明、政治文明、社会文明、生态文明将全面提升 ②实现国家治理体系和治理能力现代化 ③经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列 ④生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】到那时,我国物质文明、政治文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,故①②符合题意;③④是上一阶段的目标,不选。故本题答案为A。 15.当今世界是开放的世界,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。面对经济全球化,我国应该( ) ①全面提高开放型经济水平 ②积极参与国际经济竞争与合作 ③左右国际经济的“游戏规则” ④趋利避害,迎接挑战 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①符合题意,我国实行对外开放的基本国策,全面提高开放型经济水平; ②符合题意,当今世界是开放的世界,经济全球化深入发展,因此要积极参与国际经济竞争与合作; ③表述错误,经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,它们左右国际经济的“游戏规则”; ④符合题意,经济全球化是把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战,要趋利避害,迎接挑战。 故选:C。 【点睛】对经济全球化影响的几点认识 (1)经济全球化是一把“双刃剑”,不是对任何国家都是“双刃剑”。由于经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,发达国家是经济全球化的最大受益者,所以“双刃剑”的提法主要针对的不是发达国家,而主要针对的是发展中国家。所以说对发展中国家而言,经济全球化是利弊共存,总体上是利大于弊。 (2)经济全球化是生产力发展的必然结果,同时又推动着世界生产力的发展,所以,在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外,都应勇敢面对积极参与。 (3)经济全球化与发展市场经济是一致的,大力发展跨国公司积极发展对外经济关系都是顺应经济全球化趋势的表现。 (4)国际市场是国内市场的延伸,所以发展对外经济关系也必须遵循价值规律,遵守市场交易原则,在充分发挥市场基础性(决定性)作用的前提下加强国家宏观调控。企业要积极“引进来”和“走出去”。 16.2019年是中美建交40周年。40年来,中美虽然摩擦不断,但双边贸易始终高速增长,2018年中美双边货物贸易额达6335亿美元,较两国建交之初增长了252倍。由此可见 ①中美双方都积极遵循世贸组织基本原则 ②中美经济具有互补性,发展贸易互利共赢 ③中美贸易都一贯顺应经济全球化的发展 ④经济全球化为双方发展提供了机遇 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查经济全球化、世贸原则。①:中国积极遵循世贸组织基本原则,美国往往破坏世贸原则,①不符合事实,排除。 ②④:双边贸易始终高速增长,说明中美经济具有互补性,发展贸易互利共赢,也说明经济全球化为双方发展提供了机遇,②④符合题意。 ③:中国一贯顺应经济全球化的发展,美国往往推行经济霸权,③不符合事实,排除。 故本题选D。 【点睛】判断型选择题。此题型要求学生对重大时事、教材的基础知识作出“是”或“不是”的判断,主要用于考查考生对应该掌握的国内外重大时政问题、所学基础知识的识记和理解能力以及对政治是非、理论是非的判断能力。解题方法:这种题型的难度不大,考生只要经常关注时事政治,理解记住教材中的基本概念、基本原理、基本观点等基础知识就能正确判断出来。解答这种题型的方法,是把题肢与题干联系起来,用掌握的知识去挑选正确的、符合题意的题肢。本题可快速判断①③不符合事实,个予以排除。 二、非选择题(本大题共2题,共52分) 17.在供给侧结构性改革背景下,格力电器加速实现产业转型,将过剩产能转化为优质产能,同时重点加速智能化的发展。格力近年来强势崛起成为了生产领域人们关注的对象。阅读材料,回答下列问题。 材料一 随着人们的消费理念发生着转变,消费升级非常明显,消费者不再只是关注价格,而是更多地关注产品品质。格力电器在扑捉到这一信息后,首先利用其强大的研发和生产能力,向市场提供具有节能、健康、智能等特点以及鲜明的个性化特征和对时尚气息的家电产品,在消费者体验高科技成果的同时,也提高了生活质量,深受消费者欢迎。其次是创造性的通过网络大数据技术分析,实施有针对性的产品供货,实现“千店千面”,将消费者需要的产品用最快捷的方式送到家门口,满足了区域消费者的个性化需求,这就要求商品的物流、运输更加安全、快捷、方便,才能满足当前消费者的要求。 (1)阅读材料,分析格力电器的上述做法是如何体现生产与消费的辩证关系的? 材料二 格力电器历来重视品牌建设,早就设立了“成就格力百年的世界品牌”的品牌目标,可谓内外兼修。从内功上,格力品牌建设已不断推出高质量系列产品为基础,从不会点的中央光伏空调,到“画时代”空调,再到“中国人不用到国外买”的大松电饭煲,格力的产品从技术到外观,都达到了极致完美,并且多次公开承诺不以淘汰产品当“爆品”忽悠消费者,坚持做家电行业内的品质尖货。从对外传播上,格力树立了“走出国门,服务世界”的目标定位,从最初一个生产空调的小企业到今天具有国内外九大空调生产基地,空调业务遍及100多个国家,真正做到了“让世界爱上中国造”,这也是格力品牌建设的一大突破,格力也顺理成章的成为当今中国制造新一代的代言人。 (2)阅读材料,运用所学知识,分析格力电器的成功能给中国的制造企业带来什么启示? 【答案】(1)①生产决定消费,生产决定消费的对象、质量和方式。格力为消费者提供了节能、健康、智能的家电产品,提高消费者的生活质量。 ②消费反作用于生产。人们消费观念的转变和消费结构的升级,使格力电器转变生产经营方向。 ③消费对生产调整和升级起着导向作用。格力电器了解到消费者的消费需求,在此基础上,调整其生产内容体现了这一点。 ④一个消费热点的出现和成长,能够带动一个产业的出现和成长。快捷的消费需求带动了“千店千面”,同时又带动了物流、运输等行业的发展。 (2)①制定正确的经营战略。格力重视品牌建设,内外兼修,既重视产品质量、加大研发的同时,树立了“走出国门,服务世界”的目标定位,才成就今天的格力。 ②提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。格力品牌不断推出高品质量的系列产品,从不会垫的中央光伏空调,到“画时代”?空调,再到“中国人不用到国外买”的大松电饭煲,是格力提高竞争力的根本。 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。格力多次公开承诺不以淘汰产品当“爆品”忽悠消费者,以质量取胜,其负责任的形象赢得了消费者和市场的认可。 ④实施“走出去”战略。格力的生产基地、产品遍布国内外,做到了“让世界爱上中国” 。 【解析】 【分析】 本题以格力电器在供给侧改革中加速实现产业转型为背景材料,考查生产与消费的辩证关系、影响企业经营的因素等。 第(1)问可结合材料,从生产决定消费(对象质量和方式)、消费反作用于生产(调节导向作用和产业带动作用)等方面,分析格力电器的上述做法是如何体现生产与消费的辩证关系的。 第(2)问可结合材料,从格力电器的成功做法,启示中国的制造企业要想成功,必须制定正确的经营战略、提高自主创新能力、树立良好的信誉和企业形象、实施“走出去”战略等。 【详解】(1)本题要求阅读材料,分析格力电器的上述做法是如何体现生产与消费的辩证关系的? 从材料可以看出,格力为消费者提供了节能、健康、智能的家电产品,提高消费者的生活质量。格力电器能够根据人们消费观念的转变和消费结构的升级转变生产经营方向,满足消费者快捷的消费需求,并带动了“千店千面”,同时又带动了物流、运输等行业的发展。 可从生产决定消费的对象质量和方式、消费反作用于生产、消费对生产的调整和升级起着导向作用、一个消费热点的出现和成长,能够带动一个产业的出现和成长等方面,分析格力电器的上述做法是如何体现生产与消费的辩证关系的。 (2)本题要求阅读材料,运用所学知识,分析格力电器的成功能给中国的制造企业带来什么启示。 从材料可以看出,格力重视品牌建设,内外兼修,既重视产品质量、加大研发的同时,树立了“走出国门,服务世界”的目标定位。格力品牌不断推出高品质量的系列产品,不断进行产品创新,多次公开承诺不以淘汰产品当“爆品”忽悠消费者,以质量取胜,其负责任的形象赢得了消费者和市场的认可。格力的生产基地、产品遍布国内外,做到了“让世界爱上中国”。 可运用所学知识,从制定正确的经营战略、提高自主创新能力,形成自己的竞争优势、诚信经营,树立良好的信誉和企业形象、实施“走出去”战略等方面,分析格力电器的成功能给中国的制造企业带来的启示。 【点睛】影响企业经营成功的因素: ①企业要制定正确经营战略。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一家企业在战略上定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产。 ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业的竞争优势是多种多样的,如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等。这些优势的取得,或是由于企业掌握了独特的技术,或是由于企业的管理水平较高,或是以上因素的综合。企业必须在这些方面有所作为。 ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。它渗透在企业经营和管理的每个环节,通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。企业是否诚信经营,关系到企业成败。企业如果通过不正当手段谋取利益,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。 18.阅读材料,回答问题。 材料一:2019年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。报告对2018年政府的主要工作进行了回顾,其中包括:创新和完善宏观调控,促进经济平稳运行。坚持实施积极的财政政策,着力减税降费、补短板调结构;人民生活持续改善,居民人均可支配收入实际增长6.5%,加大基本养老、基本医疗等保障力度,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次;统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成,城乡区域发展协调性持续增强…… (1)结合材料一,运用《经济生活》相关知识,分析2018年政府主要工作体现了国家财政的哪些作用? 材料二:2019年8月8日,新华网推出“边疆展新颜——新中国成立70年新挂改革发展巡礼”专题报道。 截至2019年8月,新疆高速公路里程超过4800公里,铁路运营里程6200多公里,建成了21个机场、有230条航线运行;经济结构转型升级。装备制造、新材料、信息技术、新能源、纺织服装、农产品深加工等高端产业在天山南北蓬勃发展:多指并举加大生态环境保护力度,生态环境持续改善。在策勒、且末、鄯善、阿克苏等地,各族群众用勤劳、勇敢和智慧创造出一个个人进沙退、沙海变绿洲的奇迹;精准脱贫成果丰硕。2014年到2018年,新疆已累计实现231.47万人完全脱贫,农村贫困发生率由19.4%降到6.1%;该地已成为“一带一路”核心区,东西联通“大舞台”。新疆积极打造丝绸之路经济带核心区,成为沿线国家与中国展开经贸、文化、能源、物流等多方面深入交流交往的重要舞台。 70年来,新疆地区的面貌发生了根本性改变,形成了经济发展、社会稳定、民族团结、民生改善、环境优美、边防巩固的局面,我国持续开展援疆工作。推出了一系列援疆项目。全国各族人民为新疆的发展作出了巨大的贡献。 (2)新中国成立以来,新疆地区取得了举世瞩目的成就。请结合材料二,谈谈新疆地区主要取得了哪些成就,并分析其经济影响。 (3)为了加快新疆的发展,我国推出了一系列援疆项目。请你为国家提出两个有价值的援疆项目。 【答案】(1)政府坚持积极的财政政策,减税降费,经济保持平稳运行,体现了国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用:政府加大基本养老等保障力度,人民生活持续改善,体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;政府统筹城乡区域发展,发展的协调性持续增强,体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用。 (2)成就:交通基础设施状况大为改善;经济结构转型升:精准脱贫成果丰硕:生态环境持续改善;成为“一带一路”核心区,东西联通“大舞台”。 经济影响:降低物流成本,促进商品流通和商品交易;提高经济发展的质量和效益;促进绿色发展,增强可持续发展能力;促进开放发展,推动国际合作,实施互利共赢,提高开放型经济水平。 (3)①教育报疆,提高新疆教育发展水平。 ②产业拨疆,帮助新疆地区发展特色产业。 ③人才援疆,鼓励和指出发达地区的科技人才到新疆就业,为新疆的发展服务。 【解析】 【分析】 本题以新华网推出“边疆展新颜——新中国成立70年新挂改革发展巡礼”专题报道为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对财政的作用、转变经济发展方式、新发展理念、建设现代化经济体系等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,培养公民责任感。 【详解】(1)本题设问指向结合材料一,运用《经济生活》相关知识,分析2018年政府的主要工作体现了国家财政的哪些作用,属于体现类试题。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。解答时首先明确财政的作用体现在:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后调动运用上述知识,抓住材料关键信息,结合材料加以分析,实现理论与材料的有机结合。 (2)新中国成立以来,新疆地区取得了举世瞩目的成就。请结合材料二,谈谈新疆地区主要取得了哪些成就,并分析其经济影响。解答时把握材料关键信息“新疆高速公路里程”“经济结构转型升级”“高端产业在天山南北蓬勃发展”“生态环境持续改善”“精准脱贫成果丰硕”、成为“一带一路”核心区,东西联通“大舞台”,对此加以概括和总结。经济影响要根据取得的成就分析意义,可以从降低物流成本,促进商品流通和商品交易、提高经济发展的质量和效益、促进绿色发展,增强可持续发展能力、促进开放发展,推动国际合作,提高开放型经济水平等角度思考分析。 (3)为了加快新疆的发展,我国推出了一系列援疆项目。请你为国家提出两个有价值的援疆项目。此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。解答本题可以从教育报疆、产业拨疆、人才援疆等角度思考。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 119.5KB
  • ID:9-7850263 黑龙江省大庆市让胡路区大庆中学2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2019—2020学年度上学期期末考试 高一年级政治试题 1.2019年6月,第21批中国(广西)援非医疗队向尼日尔捐赠100万元药品药械。此次捐赠的药品药械 A. 不是商品,因为它没有使用价值 B. 是商品,因为它具有价值 C. 不是商品,因为它没有用于交换 D. 是商品,因为它是劳动产品且用于交换 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查商品的概念、商品的基本属性。A:赠品不是商品,但有使用价值,A错误。 BC:赠品不是商品,因为它没有用于交换,B错误,C正确。 D:赠品不是商品,虽然它是劳动产品,但没有用于交换,D错误。 故本题选C。 【点睛】商品的基本属性:①含义:用于交换的劳动产品。②基本属性:使用价值(商品能够满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无差别的人类劳动)商品是使用价值和价值的统一体。商品生产者和购买者,对于商品的使用价值和价值二者不可兼得。 商品生产者重视产品质量的经济学依据:商品具有使用价值和价值的基本属性,商品的质量是指商品的使用价值,使用价值是价值的物质承担者,商品生产者只有通过让渡使用价值才能获得价值,从而实现盈利,所以必须重视商品的使用价值,才能在竞争中处于有利地位。 2. 王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是 A. 延期购买,用信用卡结算 B. 即期购买,用美元现金结算 C. 即期购买,用信用卡结算 D. 延期购买,用美元现金结算 【答案】A 【解析】 试题分析:A选项观点正确且符合题意,题中王某持有的是美元现金,即使使用国内银行的信用卡也是自动将美元折算为人民币结算,而人民币预期持续升值,也就是美元持续贬值,在这种情况下,马上购买电脑显然是不划算的,故应该延期购买,节省部分资金,而且应该用信用卡结算,进一步节省资金,故入选。BC选项观点显然与题意不符,即期购买花费的资金显然要多于延期购买,故排除。D选项观点与题意不符,虽然也是延期购买,但在人民币升值的情况下,如果用美元现金结算,显然没有用信用卡结算,进而转化为人民结算划算,故排除。 【考点定位】汇率 3.2019年9月23日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:100美元=人民币707.34元,而2018年同期人民币汇率中间价为100美元=685.70元。上述现象表明 A. 外汇汇率升高,人民币币值下降 B. 外汇汇率降低,人民币币值上升 C. 外汇汇率升高,人民币币值上升 D. 外汇汇率降低,人民币币值下降 【答案】A 【解析】 【详解】A:2019年9月23日100美元=人民币707.34元,而2018年同期人民币汇率中间价为100美元=685.70元。上述现象表明外汇汇率升高,人民币汇率下降,人民币币值下降,A符合题意。 BCD:其它选项说法都是错误的。 故选A。 4.华为Mate9将搭载麒麟960处理器,后置双2000万像素摄像头,支持虹膜识别功能,这些先进技术本身身价不菲,它们的使用使得手机的价格也卖得非常好。这说明( ) A. 商品的价值决定价格 B. 价格与供求关系相互影响相互制约 C. 供求关系影响价格 D. 社会劳动生产率下降引起商品价格上涨 【答案】A 【解析】 【详解】A:由题意知,华为Mate9将搭载麒麟960处理器,后置双2000万像素摄像头,支持虹膜识别功能,这些先进技术本身身价不菲即成本较高,使得手机的价格也卖得非常好。这说明成本高,价值大,价值决定价格,价格也高,A项符合题意。 BC:题干涉及的是价值与价格的关系,未涉及价格与供求的关系,BC项不符合题意。 C:华为使用先进技术使得个别劳动生产率提高,与社会劳动生产率无关,D项不符合题意。 故本题正确答案为A。 5.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是( ) A. 为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 B. 为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 C. 因人力成本上升,某企业投资智能自动化操作,减少人力操作 D. 玉米价格上涨,某饲料厂缩小生产规模,在生产中减少玉米用量 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查互补品和替代品。A:汽油与天然气互为替代品,A不符合题意。 B:喷墨打印机与墨盒属于互补品,B正确。 C:人力资源与智能自动化操作互为替代品,C错误。 D:“玉米价格上涨,某饲料厂缩小生产规模,在生产中减少玉米用量”不涉及互补或替代,D不符合题意。 故本题选B。 【点睛】两种商品的功能相同或相似,可以满足消费者的相同需求。这两种商品是替代品。两种商品必须结合起来才能满足人们的需要。这两种商品是互补品。 6.2018年11月1日,国家主席习近平在京主持召开民营企业座谈会,这是一个多月里,习近平总书记第四次将目光聚焦民营经济。2019年全国两会上,民营经济发展再次成为热门话题,充分显示了以习近平同志为核心的党中央对民营经济发展的高度重视。关于民营经济,下列判断正确的是 A. 民营经济对国民经济的发展起着重要的导向作用 B. 国家经济的发展取决于民营经济的发展 C. 发展民营经济是适应社会主义基本经济制度的客观要求 D. 民营经济可不受限制地进入所有行业和领域 【答案】C 【解析】 【详解】国有经济掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,A选项说法错误。B选项夸大了民营经济的作用。民营经济的发展是适应社会主义基本经济制度的客观要求,C选项说法正确。D选项中“不受限制”明显错误。本题选择C选项。 【点睛】非公有制经济形式比较: 个体经济 私营经济 外资经济 含义 劳动者个人或者家庭占有生产资料从事个体劳动和经营 以生产资料私有制和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的 依法在内地设立的独资企业及中外合资、中外合作经营企业中的外商投资部分 特点 以手工劳动主,规模小、投资少、设备简单、经营灵活 规模较大,设备较先进,劳动生产率比较高 投资分配 作用 在利用分散的资源发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,增加就业等方面,发挥着不可替代的作用 可集中和利用一部分私人资金,吸收劳动者就业,增加劳动者个人收入和国家税收,对提高综合经济实力有积极作用 有利于引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验,有利于扩大就业,扩大出口,增加财政收入 7.近年来,社会上出现了“毕剩客”(尚未落实就业单位的大学毕业生)一,他们并非无业可就或不想 工作,而是“挑肥拣瘦”,主动放弃就业机会。因此,这样的情况被称为“选择性失业”。下列举措有利于 解决这一问题的是( ) A. 政府统筹安排,解决就业问题 B. 加强劳动者职业技能培训 C. 签订劳动合同,维护劳动者的合法权益 D. 树立职业平等观和多种方式就业观 【答案】D 【解析】 【详解】A错误,社会主义市场经济条件下,政府促进就业而不是安排就业; BC不合题意,材料没有强调劳动者职业技能和劳动合同而导致的“毕剩客”; D符合题意,材料中“毕剩客”并非无业可就或不想工作,而是挑肥拣瘦,主动放弃一些就业机会,说明劳动者没有树立职业平等观和多种方式就业观。为缓解这一问题,劳动者要树立职业平等观和多种方式就业观; 故选:D。 8. 目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。某人从银行购买了5万元的政府债券,与股票相比债券( ) A. 从性质上看,它是股份凭证 B. 从风险上看,它的安全性更小 C. 从发行上看,它的主体是银行 D. 从偿还上看,它可以还本付息 【答案】D 【解析】 试题分析:该题考查债券与股票的关系。A观点错误,股票才是所有权证书,债券是债务凭证,B观点错误,债券比股票的风险小,C观点错误,政府债券的主体的是政府,不是银行;D观点正确,债券可以还本付息,故答案应选D。 考点:债券与股票 9.2019年6月2日,长春市遭遇“50年一遇”暴雨,强降雨导致许多私家车被淹后损坏。一些购买了涉水险和车损险的车主从保险公司获得赔偿金。由此可知购买这类保险( ) ①能够降低投保人承担的风险损失???? ②是为了实现投资资金的保值增值 ③是居民规避风险的一种有效选择???? ④是以人的寿命和身体为保险对象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“一些购买了涉水险和车损险的车主能从保险公司获得相应的理赔”,说明买这类保险能够降低投保人承担的风险损失,是居民规避风险的一种有效选择,①③正确。 ②:购买商业保险是规避风险的一种投资方式,不会使投保人的资金保值增值,②错误。 ④:材料中的保险属于财产保险,是以投保人的财产及其有关利益为保险对象的,④错误。 故选本题选B。 【点睛】商业保险: (1)商业保险是指通过订立保险合同,以营利为目的保险形式。商业保险由专门的保险企业经营,商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。 (2)购买商业保险是规避风险的一种投资方式。 10.2019年政府工作报告指出:加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。这一做法有利于 ①完善分配政策,促进社会和谐 ②提高居民收入在初次分配中的比重 ③通过货币政策、缩小收入差距 ④健全再分配调节机制,促进社会公平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。这样做有利于完善分配政策,健全再分配调节机制,促进社会公平,促进社会和谐,①④符合题意。 ②:养老保险省级统筹改革属于再分配,不是初次分配,②错误。 ③:加快推进养老保险省级统筹改革是通过财政政策缩小收入差距,③错误。 故本题选B。 【点睛】区分初次分配和再分配 初次分配是在物质生产部门中进行的分配,国民收入经过初次分配被分为三部分:国家财政收入、企业基金、员工劳动报酬;再分配是指在初次分配的基础上,政府通过财政、税收等措施,调节各收入主体之间收入分配的过程。 11.2019年9月2日,国务院总理李克强在国家杰出青年科学基金工作座谈会上指出,要持续深化科技领域“放管服”改革,进一步破除对科研人员的束缚,加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度,年内推动项目经费使用“包干制”改革试点落地。上述政策 ①是对科技要素所有权存在合理性的确认②体现了国家对知识、技能、人才的尊重 ③坚持了按劳分配的原则,增加居民收入④实现了居民收入的增长与经济增长同步 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:进一步破除对科研人员的束缚,加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度,年内推动项目经费使用“包干制”改革试点落地,体现了国家对知识、技能、人才的尊重,是对科技要素所有权存在合理性的确认,故①②正确。 ③:材料体现的是按技术要素进行的分配,而不是按劳分配,故③不选。 ④:材料未体现居民收入增长与经济发展同步,故④不选。 故本题选A。 12.我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了国家重点建设。但是另一方面,财政收入的增长幅度远远高于同期城乡居民收入的增长幅度,有人将这一现状概括为“国富民穷”。为了更好地实现共享共建,政府正努力“还富于民”“藏富于民”。这说明 A. 经济发展水平是影响财政收入的重要因素 B. 分配政策是影响财政收入的重要因素 C. 在经济总量一定的条件下,居民收入越多越好 D. 分配政策是影响财政收入的基础性因素 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查影响财政收入的主要因素。B:题干反映的是国家财政收入增长与人民群众收入增长应协调,是分配政策问题,B符合题意。 A:“还富于民”“藏富于民”强调的是分配政策,不是强调经济发展水平,A不符合题意。 C:在经济总量一定的条件下,居民收入不是越多越好,C错误。 D:经济发展水平是影响财政收入的基础性因素,D错误。 故本题选B。 【点睛】影响财政收入的主要因素:影响财政收入的因素很多,其中主要是经济发展水平和分配政策。(1)经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入的持续增长。 (2)分配政策:在社会财富总量一定前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,尤其会降低财政对经济发展支持和调控的力度,最终也不利于企业的发展和个人收入的增加。因此,国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳定增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的提高。 13.涪陵区李先生约朋友到某餐厅聚餐,一共消费了436元,在结账索要发票时,店员说:“先生,如果不要发票,就收您430元,再送你一瓶可乐;如果要发票,既不优惠也不送礼品。”李先生最后没要发票,高兴地带走了一瓶可乐。对此现象评价正确的是 ①李先生如果索要发票既维护国家利益也有利于维护个人利益 ②李先生选择要优惠和礼品的行为实现了个人的正当利益 ③店员不给消费者发票是一种偷税行为,危害国家利益 ④店员以优惠为条件不开发票,是为了骗取税收减免 A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:公民在依法纳税的同时,还要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举,以维护人民和国家的利益。材料中店员不给消费者发票是一种偷税行为,危害国家利益,李先生如果索要发票既维护国家利益也有利于维护个人利益,①③符合题意。 ②:李先生选择要优惠和礼品的行为不利于维护个人的正当利益,②错误。 ④:店员以优惠为条件不开发票属于偷税,不是骗税,④不合题意。 故本题选C。 14.2019年9月30日,北京大兴机场正式投入使用。大兴机场是全球最大的单体航站楼,被誉为“新世界七大奇迹之首”。之所以我们能够集中力量办大事,是因为我国 A. 把坚持公有制为主体与发展非公有制经济结合起来 B. 把坚持一部分人先富起来与实现共同富裕结合起来 C. 把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来 D. 把支持东部地区率先发展与城乡协调发展结合起来 【答案】C 【解析】 【详解】C:之所以我们能够集中力量办大事,是因为我国把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,能够实行科学的宏观调控,C符合题意。 ABD:选项ABD均不符合题意,不选。 故本题选C。 15.习近平总书记9月18日上午在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。为此,政府可以 ①运用法律手段,如山西省林业厅发布《黄河上中游天然林资源保护工程实施方案》 ②运用行政手段,如开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动 ③运用货币政策,如增加对黄河上中游天然林资源保护的财政支持 ④运用财政政策,如加大黄河流域水土流失治理专项资金投入 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宏观调控的手段。①:山西省林业厅发布《黄河上中游天然林资源保护工程实施方案》,不属于法律手段,①错误。 ②:开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动,属于行政手段,②正确。 ③:增加对黄河上中游天然林资源保护的财政支持,属于财政政策,不是货币政策,③错误。 ④:加大黄河流域水土流失治理专项资金投入,属于财政政策,④正确。 故本题选C。 【点睛】宏观调控的手段:第一,经济手段。国家还可以通过制定和实施经济发展战略和规划、收入分配政策、产业政策等,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济持续健康发展。 第二,法律手段。国家还可以通过制定和运用经济法规等法律手段,或通过采取采取具有强制性的行政命令、指示等行政手段,影响和调节宏观经济,促进国民经济持续健康发展。注:法律手段包括两方面,一是通过经济立法进行事前调整,二是通过经济司法进行事后调整。 第三,行政手段。国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等调整经济活动。 注:行政手段的优点在于直接、高效,缺点在于易出现滥用权力行为,因此须必要时采用之。 16.2019年2月12日,美国航天局发的一条“过去20年中,世界变得越来越绿,中国功不可没”的推特,再次让全世界为中国点赞。在众多网友看来,“地球变绿色”的成就离不开中国用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。这一理念的提出 ①标志着我国社会主要矛盾发生转变 ②客观上要求提高生态资源市场化程度 ③适应我国建设现代化经济体系的要求 ④注重的是解决发展不平衡的问题 A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:“绿水青山就是金山银山”的理念的提出,是适应我国建设现代化经济体系的要求,客观上要求提高生态资源市场化程度,②③符合题意。 ①:新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人日益增长的美好生活需要和平衡不充分的发展之间的矛盾,这一理念的提出,并不是我国社会主要矛盾发生转变的标志,①错误; ④:绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,协商发民展注重的是解决发展不平衡的问题,④错误。 故本题选B。 17.近年来,实体经济发展越来越艰难,2019年10月21日,中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪在国新办新闻发布会上,介绍银行业服务实体经济情况时透露,2019年前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节,这一举措( ) ①拓宽了企业的融资渠道,缓解实体经济融资难的问题 ②实施定向宽松的货币政策,有利于促进民营经济发展 ③实施积极的财政政策,刺激企业增加投资 ④优化信贷结构,推动信贷资源流向实体经济 A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】②④:针对近年来实体经济发展困难,银行业通过增加金融贷款支持实体经济发展,贷款重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节,这一举措是实施定向宽松的货币政策,有利于促进民营经济发展,有利于优化信贷结构,推动信贷资源流向实体经济,②④符合题意。 ①:从材料可以看出,这一举措属于实施定向宽松的货币政策,有利于缓解基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等融资难问题,但并没有拓宽企业的融资渠道,①说法错误。 ③:金融贷款属于货币政策而非财政政策,③说法错误。 故本题选A。 18.习近平强调,我们现在制造业是世界上最大的,“大”和“全”有了,在“高精尖”方面还有不少短板。我国要实现制造业的“高精尖”,需要 ①推动大数据、人工智能同制造业的深度融合 ②深化制造业结构调整,优化制造业发展环境 ③把推动制造业高质量发展放在核心的位置 ④扩大制造业生产的规模,满足人们生活需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:制造业发展离不开科技的发展,离不开结构调整与一个良好的发展环境,①②当选。 ③:把制造业发展放在突出位置,而不是核心位置,③错误。 ④:生产的规模强调的是大、全,与题意不符,所以不选④。 故本题选A。 【点睛】要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 19.2019年7月,世界经济论坛宣布其“全球灯塔工厂”再添10位新成员,目前全球已拥有“灯塔工厂”26家,其中6家位于中国。所谓“灯塔工厂”,是指由制造业企业组成,规模化应用第四次工业革命尖端技术的生产场所或工厂。“灯塔工厂”发展启示我们应该 ①加大资金投入,扩大生产规模 ②立足海外市场,加强国际合作 ③发展实体经济,筑牢经济基础 ④推动科技创新,注重规模应用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:所谓“灯塔工厂”,是指由制造业企业组成,规模化应用第四次工业革命尖端技术的生产场所或工厂。启示我们应该发展实体经济,筑牢经济基础,推动科技创新,注重规模应用,提高质量和效益,③④符合题意。 ①:“灯塔工厂”强调对尖端技术的规模化应用,而不仅仅是扩大生产规模,①不合题意。 ②:材料没有强调要立足海外市场,②与题意不符,排除。 故本题选D。 20.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平发表主旨演讲时强调,经济全球化是历史潮流。各国应该以更加开放的心态和举措,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。这段话指出了经济全球化 A. 已经形成而且不可逆转 B. 对各国都是利大于弊 C. 符合世界经济发展规律 D. 存在着发展失衡问题 【答案】C 【解析】 【详解】C:经济全球化是历史潮流。各国应该以更加开放的心态和举措,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。这段话指出了经济全球化符合世界经济发展规律,C符合题意。 AD:已经形成而且不可逆转和存在着发展失衡问题在材料中未涉及,排除AD。 B:经济全球化对各国都是利大于弊的说法太绝对,B说法错误。 故选C。 【点睛】总的来讲,经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融合的过程。 21.2019年暑假期间,某地一些课外培训班发放大量广告,以特聘名师、专家授课、价格优惠等为噱头进行宣传。当地消协提示,慎选暑假课外培训班,莫被夸张宣传忽悠。对此理解正确是 ①市场的自发调节会导致市场秩序混乱 ②消费者应坚持避免盲从、理性消费的原则 ③要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④消费者合法权益被侵害体现了市场调节的滞后性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:一些暑期培训班通过虚假宣传坑害学生及其家长,说明了一些家长缺乏理性分析,轻信虚假宣传的行为,①②可选。 ③:材料强调市场调节具有自身缺陷,③与题意不合。 ④:材料反映的是市场调节的自发性而非滞后性,④不选。 故本题选A。 【点睛】市场调节的局限性及其后果? 局限性:①市场调节不是万能的。市场不能调节国防、治安、消防等公共物品的供给。不能让市场调节:如枪支弹药、危险品、麻醉品等②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。自发性:价值规律自发调节下,为了眼前利益,不择手段。盲目性:经营者不可能完全掌握市场信息,有利可图时,一哄而上,反之,一哄而退。 滞后性:市场调节是一种事后调节,从价格形成、信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。 危害性:①会导致资源配置效率低下、资源浪费;②社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;③收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。 22.2019年4月5日清明节假期,去商场购物的张大妈发现,一些商品价格出现了大幅度下调,惊喜之余又感到诧异。通过咨询相关工作人员,得知是因为国家大规模下调增值税和商家促销共同起作用的结果。购物结束后,两手拎着沉甸甸各种物品的张大妈,脸露微笑,幸福满满。对以上材料认识正确的是 ①国家减税降费,最终有利于满足人民美好生活需要 ②商家促销的目的是减轻消费者负担,提高消费者幸福指数 ③收入是消费的基础和前提,收入的提高是消费者购物增多的基础性因素 ④物价水平是影响消费的重要因素 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】一些商品价格出现了大幅度下调,是国家大规模下调增值税和商家促销共同起作用的结果,使张大妈购物增加,幸福满满,说明物价水平是影响消费的重要因素,国家减税降费,最终有利于满足人民美好生活需要,①④正确且符合题意;商家促销的目的是扩大销售量,获取利润,不是减轻消费者负担,提高消费者幸福指数,②错误;③正确但在材料中未涉及,排除。故本题答案选C。 23.为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此外,为加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。对此认识正确的是 ①实施量化宽松的货币政策,保持国民经济平稳运行 ②实施全面降准,有利于推动金融支持实体经济发展. ③实施定向降准,降低了民营企业贷款的利息成本 ④保持流动性合理充裕,有利于推进供给侧结构性改革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实施量化宽松的货币政策不在于保持国民经济平稳运行,而是要支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,①不符合题意。 ②:实施全面降准,有利于降低企业的融资成本,有利于推动金融支持实体经济发展,②正确。 ③:实施定向降准,有利于降低民营企业的融资成本,降低民营企业贷款的利息成本说法不妥,③不选。 ④:降低存款准备金率有利于保持流动性合理充裕,有利于推进供给侧结构性改革,④正确。 故本题选D。 24.2019年9月16日至18日,习近平总书记在河南进行考察调研时强调 “制造业是实体经济基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑”,为此,我们要 ①大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础 ②提高房贷利率增加百姓购房成本,从而抑制房价上涨  ③以新发展理念科学发展观为主线,解放和发展社会生产力 ④建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬改革开放精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查大力发展实体经济。①④“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑”这要求我们大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬改革开放精神,①④符合题意。 ②:提高房贷利率增加百姓购房成本,从而抑制房价上涨,这与大力发展实体经济没有直接必然的关联,②排除。 ③:以转变经济发展方式为主线,解放和发展社会生产力,③错误。 故本题选B。 【点睛】建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 25.2019年10月11日至12日,中国和印度领导人第二次非正式会晤在印度金奈举行,取得了丰硕成果。双方加强了深层次战略沟通,推动了各领域互利合作,促进了文明间交流互鉴。这表明我国 A. 经济发展空间拓展,资源配置效率提高 B. 积极参与国际竞争,引领世界经济发展 C. 奉行积极开放战略,推动国家间互利共赢 D. 把“走出去”作为发展开放型经济的重点 【答案】C 【解析】 【详解】C:双方加强了深层次战略沟通,推动了各领域互利合作,促进了文明间交流互鉴。这表明我国奉行积极开放战略,推动国家间互利共赢,C正确。 A:选项A与题意不符,不选。 B:引领世界经济发展的说法错误,不选。 D:把“走出去”作为发展开放型经济的重点的说法错误,应坚持引进来与走出去相结合的战略,D错误。 故本题选C。 26.阅读材料,回答下列问题。 材料企业是我国R&D经费的主要执行机构。2018年,华为公司荣获全球企业R&D研发投入排行榜第五名,三年蝉联“中国民企500强”榜首,全球市场销量稳居第三,成为中国人的骄傲。 华为始终坚持“死死抓住核心技术”的经营理念,专注于通讯设备的生产和研究,以前沿技术驱动创新,拥有多项领先世界的专利技术,累计获专利7万多件,研发人员占到员工人数的45%,自主开发的麒麟980芯片具备六项世界第一,其5G技术世界领先;加强内部治理,持续管理变革,实现高效的流程化运作。高度重视品牌建设,针对不同的市场提供相应的差异化产品和服务;坚持以客户为中心,精心构建产品质量,真诚提供满意服务,以诚信赢得客户,积极履行企业公民职责,把节能减排作为公司创新最重要的要素之一,贯彻到规划、设计、研发和制造中,实现“绿色华为,绿色通信,绿色世界”的目标。 结合材料,运用经济生活的有关知识,分析华为公司成功的经验和启示。 【答案】①制定了正确的经营战略。华为公司始终坚持“死死抓住核心技术”的经营理念,专注于通讯设备的生产和研究。 ②坚持创新发展,提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。华为加大研发投入,以前沿技术驱动创新;持续管理变革,注重企业内部的科学管理,增强了企业的竞争力。 ③诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象。华为精心构建产品质量,真诚提供满意服务,以诚信赢得客户。 ④积极承担社会责任,坚持绿色发展。华为积极履行企业职责,把节能减排作为公司创新最重要的要素之一。 ⑤依据市场需求,生产适销对路的高质量产品。华为高度重视品牌建设,针对不同的市场提供相应的差异化产品和服务,根据客户需求生产高质量的产品,获得了消费者的认可。 【解析】 【分析】 本题以华为公司成功的经验为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对企业经营成功的因素等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】本题设问指向结合材料,运用经济生活的有关知识,分析华为公司成功的经验和启示。解答启示类试题贯彻三个步骤。第一,依据设问明确或猜测设问知识指向,把握知识指向可以通过设问中关键词,或者设问中所涉及的主体进行定位。第二,抽取主干有效信息,依据设问知识的确定,审读材料,提取有效的主干信息,明确主干信息的知识指向。第三,依据主干信息与设问界定,整合知识,组织答案。 华为始终坚持“死死抓住核心技术”的经营理念,这说明制定了正确的经营战略。 专注于通讯设备的生产和研究,以前沿技术驱动创新,拥有多项领先世界的专利技术;加强内部治理,持续管理变革,实现高效的流程化运作。这启示企业坚持创新发展,提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 高度重视品牌建设,针对不同的市场提供相应的差异化产品和服务;坚持以客户为中心,精心构建产品质量,真诚提供满意服务,以诚信赢得客户。这启示企业诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象;依据市场需求,生产适销对路的高质量产品。 积极履行企业公民职责,把节能减排作为公司创新最重要的要素之一,贯彻到规划、设计、研发和制造中,实现“绿色华为,绿色通信,绿色世界”的目标。这启示企业积极承担社会责任。 27.阅读材料,完成下列要求。 近几年来,对机器人消费需求正在强劲上扬。据有关机构预测,2019--2020年,更加智能化、个性化的家用服务机器人的全球销量将高达2590万台,市场规模将达到122亿美元。巨大的市场需求,将使服务机器人形成完备的产业链,上游是生产服务机器人所需零部件的供应商,包括自动焊机、电子器件等供应商;中游是制造环节,包括总装厂、操作系统提供商等;下游则主要是医疗、家用、农用等行业和领域的应用。我国各地政府看到了机器人产业的广阔前景,为拉动经济发展和实现产业转型升级,纷纷展开机器人产业建设。 (1)运用“生产与消费”的有关知识,分析服务机器人消费对生产的作用。 (2)请从“我国的基本经济制度”角度,为政府怎样完善和形成机器人产业链提出三点合理的建议。 【答案】(1)①消费对生产具有重要的反作用。服务机器人消费不断增加,有利于拉动经济增长,促进生产发展。②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。对更加智能化、个性化服务机器人的消费需求快速增长,有助于推动我国产业结构优化升级、工业生产向高端发展。③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。机器人的市场需求不断增加,催生服务机器人产业链的形成,带动相关产业兴起和发展。 (2)政府在开展机器人的产业建设中①应该发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力。②要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。③要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,同时依法监管各种所有制经济。 【解析】 【分析】 本题以服务机器人为话题,从经济生活角度设置有关问题,考查考生分析问题和解决问题的能力。 【详解】(1)本题要求运用“生产与消费”的有关知识,分析服务机器人消费对生产的作用。 本题属于说明类试题,题目限定是生产与消费的有关知识。 针对材料2019--2020年,更加智能化、个性化的家用服务机器人的全球销量将高达2590万台,市场规模将达到122亿美元,考生可从消费对生产具有重要的反作用,拉动经济增长的角度作答。 针对材料巨大的市场需求,将使服务机器人形成完备的产业链,带动上中下游行业的发展,考生可从消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用、一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长的角度作答。 (2)本题要求从“我国的基本经济制度”角度,为政府怎样完善和形成机器人产业链提出三点合理的建议。 解答本题,考生可从发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力、毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力、保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,同时依法监管各种所有制经济的角度作答。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 28.阅读材料,完成下列要求。 沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌! 70年来,以国有大型企业为主要力量,设计完成了事关国计民生的重大工程,如载人航天、探月工程、南水北调、青藏铁路等。 70年来,从一穷二白到世界第二大经济体,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。 70年来,外汇储备从无到有,且近13年其余额连续稳居世界第一。 70年来,大批知名民营企业脱颖而出,华为、腾讯、阿里巴巴……数不胜数。 70年来,社会保障水平不断提高,贫困人口大幅度减少,贫困发生率下降到1.7%。 结合材料,运用经济生活知识,说明新中国成立70年来取得巨大成就的原因。 【答案】①我国实行公有制为主体的基本经济制度,能够集中力量办大事。②建立社会主义市场经济体制,市场在资源配置中起决定性作用。③坚持对外开放,利用经济全球化的机遇,促进自身发展。④充分运用经济手段、行政手段、法律手段,宏观调控科学有力。 【解析】 【分析】 本题以沧桑巨变七十载为话题,从经济生活角度设置有关问题,考查考生分析问题的能力。 【详解】本题考查基本经济制度、市场经济体制、宏观调控、对外开放等知识点,属于宏观考查。本题属于说明类试题。 国有大型企业设计完成重大工程,说明公有制经济的主体地位优势; 经济总量跃居第二位,民营企业长足发展,是市场经济体制实施的结果; 社会保障水平提高,贫困发生率大幅度降低,说明宏观调控科学有力。从以上几个方面组织答案要点即可。 【点睛】政治主观题的答题要求: (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 29.阅读材料,完成下列要求。 2019年8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城。 结合材料,运用“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”相关知识,分析深圳应如何实现建设中国特色社会主义先行示范区的目标。 【答案】①坚持新发展理念,践行经济高质量发展要求,朝着建设中国特色社会主义先行示范区方向前进。 ②坚持以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,建设体现高质量发展要求的现代化经济体系。 ③坚持全面深化改革,深入实施创新驱动发展战略,强化产学研深度融合的创新优势,增强核心引擎功能。 ④坚持绿色可持续发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间。 ⑤坚持以人民为中心的发展理念,构建优质均衡的公共服务体系,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,大力发展数字文化产业和创意文化产业,推动文化和旅游融合发展。 ⑥坚持全面扩大开放,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,加快形成全面深化改革开放的新格局。 【解析】 【分析】 本题以2019年8月18日中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》为背景,以深圳应如何建设先行示范区为背景材料设置试题情境,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。 【详解】本题设问指向为结合材料,运用“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”相关知识,分析深圳应如何实现建设中国特色社会主义先行示范区的目标,属于分析说明类主观题。知识范围为“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”,属于微观考查。 考生在明确知识范围的基础上,结合材料信息进行分析总结。依据材料“到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列”说明要坚持新发展理念,践行经济高质量发展要求。 依据材料“研发投入强度、产业创新能力世界一流”“建成具有全球影响力的创新创业创意之都”说明要深入实施创新驱动发展战略,强化产学研深度融合的创新优势,增强核心引擎功能。同时也要坚持以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,建设体现高质量发展要求的现代化经济体系。 依据材料“文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平”说明要构建优质均衡的公共服务体系,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,大力发展数字文化产业和创意文化产业,推动文化和旅游融合发展。同时也要坚持绿色可持续发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。 依据材料“以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城”说明要坚持全面扩大开放,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,加快形成全面深化改革开放的新格局。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 143.5KB
  • ID:9-7850212 黑龙江省牡丹江市爱民区牡丹江一中2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    牡丹江一中2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 一、选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分) 1.下列属于商品的是(  ) ①自产的粮食 ②赠送同学的礼物 ③医用氧气  ④家庭用的自来水 A. ①③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:商品是用于交换的劳动产品。判断一个物品是商品必须同时满足劳动产品和交换两个条件。医用氧气与家庭用的自来水同时满足了劳动产品与交换两个条件,是使用价值与价值的统一体,所以③④是商品。 ①:自产的粮食是劳动产品但是没有用于交换,只有使用价值没有价值,所以①不是商品。 ②:赠送同学的礼物是劳动产品但是没有用于交换,只有使用价值没有价值,所以②不是商品。 故选D。 2.货币是商品交换长期发展的产物,其本质是 A. 商品 B. 劳动产品 C. 等价物 D. 一般等价物 【答案】D 【解析】 【详解】A不合题意,货币是商品,但是商品不是货币的本质。B不合题意,货币是劳动产品,但是劳动产品不是本质。C不合题意,不是本质。D符合题意,货币能衡量一切商品价值的大小,本质是一般等价物。故选D。 3.同样是帽子,富美服饰有限公司在帽子中加入了科技元素和时尚元素,尽管其帽子的价格远高于普通帽子,却仍然很热销。这说明 ①企业通过创新可以提高商品的价值量 ②商品的功能越多价格越高 ③科技元素带来的商品附加值的提高 ④商品的价值越大价格越高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:商品的价值量是由生产其的社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无关,①错误。 ②:价值决定价格,商品的功能多,价值不一定大,因此,价格也不一定高,②错误。 ③④:富美服饰有限公司在帽子中加入了科技元素和时尚元素,其帽子价格远高于普通帽子,这表明科技元素带来的商品附加值的提高,商品的价值越大价格越高,③④符合题意。 故本题选D。 【点睛】商品是劳动产品,商品的价值是由劳动形成的,因而它的价值量要由生产商品所耗费的劳动时间来衡量。然而,同一商品有许多生产者,他们所用的劳动时间不可能全是一样的。如果商品的价值量由个别劳动时间决定,同一种商品就会有多种多样的价值量,而且那些越懒惰、生产工具越差、劳动技能越低的生产者的商品,价值量反而越大。显然,这是不符合事实的。因此,商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。 4.随着“机器人”技术的发展,“机器人”的价格也为越来越多的企业所接受,“机器人换人”将成为推动新一轮技术改革、提高传统产业优势的重要抓手。这体现了价格变动 A. 促进企业降低成本 B. 引导企业调节产量 C. 调节生产要素的投入 D. 推动传统产业的淘汰进程 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查价格变动对生产经营的影响。“机器人”的价格也为越来越多的企业所接受,这体现了价格变动调节生产要素的投入,C正确且符合题意;A B D都与题意不符,均应排除;故本题答案选C。 5.下列对恩格尔系数理解正确的是 ( ) A. 恩格尔系数是指家庭总支出占食品支出的比重 B 恩格尔系数越大表明生活水平越高 C. 恩格尔系数会随着经济和收入的变化而变化 D. 恩格尔系数与消费结构无关 【答案】C 【解析】 【详解】A错误,恩格尔系数是食品支出占家庭消费总支出的比例; B错误,恩格尔系数是衡量居民消费水平高低的一项重要指标,恩格尔系数越低,说明家庭消费水平越高,越富裕; C正确且符合题意,社会经济越是发展,居民的收入越高,居民的生活水平就越高,恩格尔系数就越小,因此,恩格尔系数会随着经济和收入的变化而变; D错误,恩格尔系数与消费结构关系密切; 故选:C。 【点睛】此类试题要求学生掌握恩格尔系数。恩格尔系数:是指食品支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数减少表明人们生活水平提高,消费结构改善。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。 6.我国经济社会发展进入新常态有多方面的表现。从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对这种消费新常态,应该 ①引导消费行为,科学理性消费②调整产品结构,提供优质服务 ③倡导求异心理,追求标新立异④缩小城乡差距,实现收入公平 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,要求引导消费行为,科学理性消费,调整产品结构,提供优质服务,促进经济健康发展,①②两项符合题意;对求异心理要作具体分析,反对过分的标新立异,③项观点错误;材料未涉及城乡差距问题,④项不合题意。答案选B。 【点睛】消费对生产的反作用。消费反作用于生产,拉动经济增长,促进生产发展。①消费是生产的目的和动力;②消费对生产的调整和升级起导向作用;③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长;④消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力质量,提高劳动者生产积极性。 7.随着5G时代的到来,未来的新闻故事会根据时间、读者所在地提供交互性、沉浸性的3D流媒体影像,让读者身临其境地看新闻。这说明 A. 生产是消费的最终目的和动力 B. 消费对生产的调整起导向作用 C. 生产决定消费的质量和水平 D. 消费为生产创造出新的劳动力 【答案】C 【解析】 【详解】A:消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力,A错误。 BD:这两项均与题意不符,排除B、D。 C:随着5G时代的到来,读者可以身临其境地看新闻,大大提升消费体验,这说明了生产决定消费的质量和水平,C选项正确。 故本题选C。 【点睛】从落脚点区分生产的决定作用和消费的反作用: 生产与消费的关系,总的来说是生产决定消费,消费对生产起着重要的反作用。在选择题中判断的关键在于材料的落脚点,如果落脚点是生产的发展,一般侧重强调消费的反作用;如果落脚点是生活水平的提升,一般侧重强调的生产决定消费。 8.大力发展生产力要 ①牢牢抓住经济建设这个中心 ②全面提高劳动者素质 ③加快科学技术发展,大力推动科技进步和创新 ④推进社会主义改革 A. ①② B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】大力发展生产力要以经济建设为中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务;通过全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应;加快生产力发展必须全面提高劳动者的素质,包括思想道德素质、科学文化素质和健康素质;大力发展生产力,必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。由此可见,①②③④均适合题意,故本题答案选D。 9.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。公有制经济不包括 A. 国有经济 B. 集体经济 C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分 D. 私营经济 【答案】D 【解析】 【详解】私营经济从性质上属于非公有制经济,D符合题意;在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,A、B、C不符合题意。故选D。 【点睛】在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。 10.在“博鳌亚洲论坛2019年会”上,以技术领先著称的格力集团董事长董明珠表示,格力给员工分房涨薪,不是用这个条件让他们留下来,而是因为他们对这个企业做出贡献,应该给他们回报。这是一种大爱的文化,这才是未来制造业发展的重要之处。董明珠女士的话表明企业应 ①诚信经营,战略定位准确 ②承担责任,树立良好形象 ③爱惜人才,重视技术创新 ④共享发展,培育企业文化 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查企业经营的相关知识。给员工分房涨薪,不是用这个条件让他们留下来,而是因为他们对这个企业做出贡献,这是一种大爱的文化,这表明企业应积极承担责任,树立良好形象,也说明企业要坚持共享发展,培育企业文化,②④符合题意;题干强调企业要承担社会责任,不体现诚信经营,战略定位准确,也不体现重视技术创新,①③不合题意。本题选B。 11.有这样一群劳动者,他们的职业或许不为人熟知,却要“上天入地”——或高空作业、或潜入水底、或深入地下,在我们目不能及的地方,为城市的建设添砖加瓦,为自己的人生奋斗出幸福的篇章。这告诉我们 ①劳动者就业有利于实现自身价值 ②劳动者要树立多种方式就业观 ③劳动者就业是社会存在和发展的基础 ④劳动者在生产力发展中起主导作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料“或高空作业、或潜入水底、或深入地下,在我们目不能及地方,为城市的建设添砖加瓦,为自己的人生奋斗出幸福的篇章” 告诉我们劳动者就业有利于实现自身价值;劳动者在生产力发展中起主导作用,①④符合题意。 ②:材料未涉及劳动者要树立多种方式就业观,②不符合题意。 ③:物质资料的生产是社会存在和发展的基础,③错误。 故本题选B。 12.十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为贯彻落实这一精神,政府应该 ①提供全方位的就业服务,做好高校毕业生的分配工作 ②大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾 ③树立正确的就业观念,实现多渠道多方式就业和创业 ④破除妨碍劳动力流动的体制弊端,使其都有发展机会 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为贯彻落实这一精神,政府应该坚持就业优先战略和积极就业政策,开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位就业公共服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,②④符合题意。 ①:我国坚持自主选择职业、市场调节就业、国家促进就业和鼓励创业带动就业,做好高校毕业生的分配工作是错误的,排除①。 ③:劳动者应树立正确的就业观念,实现多渠道多方式就业和创业,不是政府,③错误。 故本题选B。 13.现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列措施中,能降低自己所承担的风险损失是( ) A. 购买商业保险 B. 办理存款储蓄 C. 购买商业彩票 D. 购买企业债券 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列措施中,能降低自己所承担的风险损失是购买商业保险;因此,B、C、D不合题意; 故选A。 14.某村老李2018年以前在自己承包的10亩土地上经营,年纯收入15000元;2018年以后,以每亩800元的价格进行土地流转,之后在一家私营企业工作,每月拿到3000元工资。对材料中涉及的分配方式理解正确的是 ①老李的年纯收入15000元属于按劳分配 ②每亩800元土地流转费属于按劳分配 ③每月3000元工资收入属于按劳分配 ④每月3000元工资收入属于按劳动要素分配 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】老李在自己承包的10亩土地上经营,年纯收入15000元,属于按劳分配,①正确。农民通过土地流转取得的租金属于按生产要素分配的范畴,②错误。老李在一家私营企业工作,每月拿到3000元工资,属于按劳动要素分配,故③错误,④正确。故本题选B。 15.近年来,党和政府多次强调“我们要以更大的力度、更实的措施促进社会公平正义”。收入分配公平是社会公平的基本内容。收入分配公平要求 ①收入分配相对平等 ②生产要素按贡献参与分配 ③实行分配上的平均主义 ④将收入差距控制在合理范围内 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查实现收入分配公平的要求。①④:收入分配公平要求收入分配相对平等,要求将收入差距控制在合理范围内,①④正确。 ②:生产要素按贡献参与分配,这属于初次分配,可能会拉大收入差距,②不符合题意。 ③:收入分配公平不是实行分配上的平均主义,③错误。 故本题选B。 16.2019年,我国退休人员基本养老金再提高5%左右,这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,预计将有1.18亿名退休人员受益。该措施有利于 A. 提高劳动报酬在初次分配中的比重 B. 完善按要素分配的体制和机制 C. 发挥再分配调节作用促进社会公平 D. 发挥商业保险规避风险的作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:提高退休人员基本养老金不是提高劳动报酬在初次分配中的比重,A不合题意。 B:退休人员基本养老金不属于按要素分配的体制和机制,B不合题意。 C:提高退休人员基本养老金是发挥再分配调节作用,有利于促进社会公平,C符合题意。 D:退休人员基本养老金属于社会保险,不是发挥商业保险规避风险的作用,排除D。 故本题选C。 17.“无人超市”是一种全场景、即拿即走、数字化运营的完整无人店。阿里和京东先后将RFID、人脸识别、图像识别等技术应用在无人超市上,保证用户最流畅的购物体验——只要随意挑选货物,通过结算通道走出超市即可,全程无人干预。如果为以上新闻配一个标题呈现给电视观众,最合适的是 A. 科技创新,方便生活 B. 科技引领,技术强国 C. 物流先进,提高效率 D. 自宅创新,引领全球 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料强调的是“无人超市”运用更为先进的技术给用户最流畅的购物体验,方便消费者购物,给其带来方便,故A符合题意。 BCD:材料强调的是通过科技创新给消费者带来购物的方便,与科技强国无关,以及提高效率无关,也没有强调引领全球,故BCD不符合题意。 故本题选A。 18.根据出口退税标准,节能灯和LED灯的出口退税率分别为17%和13%。某公司向海关申报出口节能灯50000只,后经海关人员查验,发现该批货物大部分都是LED灯。该公司的行为属于 A. 偷税 B. 欠税 C. 骗税 D. 抗税 【答案】C 【解析】 【详解】A不合题意,偷税是用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为,材料没有涉及; B不合题意,欠税是指没有按时缴纳而拖欠税款的行为,材料内容没有涉及; C符合题意,骗税是指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为,公司以LED灯冒充节能灯骗取国家出口退税,是骗税行为; D不合题意,抗税指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为,与材料内容无关。 故选:C。 【点睛】四种违反税法的行为: 偷税 欠税 骗税 抗税 不同点 手段 以欺骗、隐瞒等方式逃避纳税 主要是拖欠 用欺骗方法获得国家税收优惠 主要是抗拒税法规定 相同点 (1)都没有或少向国家缴纳税款 (2)都是违反税法的行为。 (3)都要受到法律的处罚和制裁。 19.财政收入最重要的来源是()。 A. 税收收入 B. 利润收入 C. 债务收入 D. 各种服务性收费和罚没收入 【答案】A 【解析】 【详解】A:财政收入最重要的来源是税收收入,故A符合题意。 BCD:其它选项都不符合题意,均应排除。 故选A。 20. 漫画《幸福少不得“这一点”》的寓意是( ) ①税收是国家财政收入的基本形式 ②要积极承担义务,自觉诚信纳税 ③税收具有强制性、无偿性的特征 ④我国税收取之于民、用之于民 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,我国税收是取之于民、用之于民的,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。因此,每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。本题漫画《幸福少不得“这一点”》,既说明了我国税收取之于民、用之于民的性质,也启示我们要积极承担纳税义务,自觉诚信纳税。由此可见,②④两项符合题意,可以入选;①③两项表述正确但不符合漫画主旨,故不能入选。因此,答案是D项。 21.市场经济是有效的资源配置方式,这是因为市场能够( ) ①比较及时、准确、灵活的传递供求信息,实现资源配置 ②事先对资源配置作出合理安排 ③调动人们生产与创新的积极性 ④自发实现效率与公平的有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查市场配置资源的优点。①③:市场配置资源能够比较及时、准确、灵活地传递供求信息,实现资源配置,同时能够调动人们的生产与创造的积极性,①③正确。 ②④:市场自身有其固有的弊端,市场配置资源并不能事先对资源配置做出合理安排,也不能自发实现效率与公平的有机统一,②④排除。 故本题选A。 【点睛】市场配置资源的优点(即价值规律的积极作用):(1)市场能够及时、灵活地反映市场供求变化,实现资源的合理配置。(2)市场利用利益杠杆、市场竞争,调动商品生产者的积极性,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率提高和资源有效利用。 22.2019年1月2日,“权健事件”联合调查组经过调查取证,确认权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪。公安机关依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。“权健事件”表明 ①市场经济具有盲目性②良好的市场秩序离不开国家的宏观调控 ③市场调节具有自发性④社会主义市场秩序归根到底要靠法律规范 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查,这表明良好的市场秩序离不开国家的宏观调控,市场调节具有自发性,②③符合题意。 ①:题干并未涉及市场具有盲目性,①不选。 ④:形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,④错误。 故本题选B。 23.宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。下列选项中,不属于我国宏观调控目标的是 A. 增加就业 B. 促进经济增长 C. 稳定物价 D. 发展对外友好关系 【答案】D 【解析】 【详解】本题为反向选择题,要求选出不属于我国宏观调控目标的是 ABC不合题意,增加就业、促进经济增长、稳定物价都是我国宏观调控的目标,不符合题目要求; D符合题意,发展对外友好关系不是我国宏观调控的目标。 故选:D。 24.从“两弹一星”到“嫦娥”探月,从三峡工程到青藏铁路,从北京奥运会到上海世博会,从工业化骨架全面搭建到高铁大动脉不断延伸,从党的十八大以来连续六年减贫1300多万人到织就世界最大社会保障网这充分说明 ①社会主义市场经济能够集中力量办大事 ②宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 ③社会主义基本经济制度能充分发挥市场作用 ④社会主义市场经济能发挥社会主义制度的优越性 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宏观调控。 ①④:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,它能够实行科学的宏观调控。从“两弹一星”到“嫦娥”探月,从三峡工程到青藏铁路,从北京奥运会到上海世博会,从工业化骨架全面搭建到高铁大动脉不断延伸,从党的十八大以来连续六年减贫1300多万人到织就世界最大社会保障网,这充分说明社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效,这也体现了社会主义制度的优越性,①④符合题意。 ②:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,②错误。 ③:材料强调的是实行科学的宏观调控,而不是社会主义基本经济制度能充分发挥市场作用,③不符合题意。 故本题选C。 25.习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为解决此矛盾,必须 ①不断提升发展质量和效益  ②继续保持经济高速发展 ③扩大中高收入群体的比例  ④解放和发展社会生产力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:解决我国社会主要矛盾需要解放和发展社会生产力,不断提升发展质量和效益,①④正确。 ②:应保持我国经济中高速发展,②错误。 ③:要扩大中等收入群体的比例,③错误。 故本题选C。 26.为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,2019年又对21个罕见病药品给予增值税优惠,同时降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。材料表明 A. 城乡居民的实际收入得到较大提高 B. 我国坚持以人民为中心的发展理念 C. 我国已经实现小康社会的奋斗目标 D. 基本公共服务均等化的目标已达成 【答案】B 【解析】 【详解】B:为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,国家采取的一系列措施表明我国坚持以人民为中心的发展理念,B符合题意。 A:选项A与题意不符,不选。 CD:选项CD与事实不符,不选。 故本题选B。 27.2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,充分发挥粤港澳综合优势,更好地融入全球市场体系,建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地建设世界级城市群。由此可见,推动粤港澳大湾区建设意在(? ? ? ? ) ①破解区域发展不平衡问题? ? ? ? ? ? ②推动经济高质量发展 ③夯实我国国民经济的支柱? ? ? ? ? ? ④增添发展新动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:充分发挥粤港澳综合优势,更好地融入全球市场体系,建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地建设世界级城市群。这说明推动粤港澳大湾区建设意在推动经济高质量发展,增添发展新动力,②④符合题意。 ①:破解区域发展不平衡问题说法正确但不符合题意,排除①。 ③:国有经济是国民经济的支柱,③不合题意,排除。 故本题选D。 28.某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉质外衣,中国台湾地区生产塑料身体,日本制作尼龙头发,马来西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。这直接反映出 ①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④政治多极化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】材料从一个侧面反映出生产全球化和贸易全球化,①②项正确;③④项材料中没有体现;正确选项为A。 【点睛】经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。表现为生产全球化、贸易全球化、资本全球化。载体是跨国公司。 29.中国履行入世承诺,市场不断开放。在世贸组织所制定的基本原则中最重要的是 A. 非歧视原则 B. 透明度原则 C. 自由贸易原则 D. 公平竞争原则 【答案】A 【解析】 【详解】A:在世贸组织所制定的基本原则中最重要的是非歧视原则,A符合题意。 BCD:世贸组织的基本原则包括非歧视原则、透明原则、自由贸易原则、公平竞争原则。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则,BCD与题意不符。 故本题选A。 【点睛】世贸组织(WTO)的地位、作用和基本原则是什么? 地位:是世界上最大的多边贸易组织,与世界银行、国际货币基金组织并称为世界三大经济组织。 作用:组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决摩擦和冲突的场所。 基本原则:①非歧视原则 ②透明原则 ③自由贸易原则 ④公平竞争原则。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。 30.截至目前,我国对“一带一路”相关国家的投资已达511亿美元。我国企业在相关国家建设的经贸合作区达52个,为东道国创造了近万个就业岗位。材料启示我们,实施“一带一路”战略应 A. 把“引进来”和“走出去”有机结合 B. 坚持共商共建共享的原则 C. 创新利用外资方式 D. 坚持独立自主、自力更生的原则 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查发展更高层次的开放型经济。 B:我国对“一带一路”相关国家的投资已达511亿美元。我国企业在相关国家建设的经贸合作区达52个,为东道国创造了近万个就业岗位,说明我国适应经济全球化新形势,以"一带一路”建设为重点,坚持了共商共建共享的原则,B符合题意。 ACD:题干材料阐释的是“走出去”和对外贸易合作,没涉及"引进来"和"走出去"有机结合、创新利用外资方式和坚持独立自主、自力更生的原则, ACD不符合题意。 故本题选B。 二、判断题(本大题共5个小题,每小题2分,共10分。) 31.如果货币的供应量超过了流通中的货币量,就会导致通货膨胀。 【答案】正确 【解析】 【详解】通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨现象,如果货币的供应量超过了流通中的货币量,会使纸币贬值,物价上涨,就会导致通货膨胀。故题中观点正确。 【点睛】易错点---纸币发行过多会引起通货膨胀,所以流通中的纸币越少越好 这种观点是片面的。  (1)纸币发行量的多少受流通中所需要的货币量的制约。纸币是国家(或某些地区)发行并强制使用的,无论发行多少都只能代表流通中实际需要的货币量。因此,纸币的发行量应当与流通中所需要的数量相一致,不能说流通中的纸币越少越好。 (2)在通货膨胀的情况下,应当减少流通中的纸币量,从而抑制通货膨胀,从这个意义上说,流通中的纸币越少越好。 (3)随着生产的发展,商品数量的增加和价格总额的增大,商品流通中需要的货币量增多,由此而增加纸币的发行量,这种增多是好事。 32.各商业银行十分重视防止和解决不良贷款问题,因为贷款业务是银行的基础业务。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查银行的业务。各商业银行十分重视防止和解决不良贷款问题,因为贷款业务是银行的主体业务,是商业银行盈利的主要来源。故题中观点错误。 33.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。 【答案】正确 【解析】 【详解】按劳分配是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,这是因为我国作为社会主义国家实行生产资料公有制,社会主义公有制条件下生产力的发展水平和人们劳动的性质和特点决定了必须实行按劳分配,故题目说法正确。 34.自2020年起,国家规定保健食品必须标注“不是药物”,这是用经济手段调控市场。 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查宏观调控的手段,国家规定保健食品必须标注“不是药物”,是国家通过采取具有强制性的命令、指示等手段影响和调节经济,属于行政手段,故题目观点错误。 35.随着我国社会主要矛盾的变化,我国初级阶段的基本国情发生变化。 【答案】错误 【解析】 【详解】我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,故本题说法错误。 三、主观题(共30分) 36.阅读材料,回答问题。 下面是某市某高中高一(2)的黑板报内容节选: 国 家 财 政 利 国 利 民 财政的作用 事例 ① 近几年,国家财政支出大幅度向改善民生倾斜。五年来,国家财政用于教育支出累计3.43万亿,比前五年增长1.65倍;用于医疗卫生支出累计7298亿元,比前五年增长2.05倍;用于社会保障支出累计2.36万亿元,比前五年增长1.75倍。 ② 如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。2019年国家财政加大了对交通运输、水利等基础设施,治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度。 ③ 2019年通过实施枳极的政策政策和稳健的货币政策,经济运行保持在合理区间,促进经济社会持续健康发展。 (1)请你把黑板报上财政的三点作用补充完整。 (2)从“影响财政收入的因素”角度,请你谈谈如何增加财政收入? 【答案】(1)①促进社会公平、改善人民生活 ②促进资源合理配置 ③促进国民经济平稳运行 (2)不断提高经济发展水平;制定合理的分配政策。 【解析】 【分析】 本题以某市某高中高一(2)的黑板报内容节选为背景材料,设置两个问题,考查经济生活相关知识,主要考查学生发现问题分析问题概括知识的能力。 【详解】(1)第一问要求把黑板报上财政的三点作用补充完整,主要考查财政的作用,回答本题要紧扣材料,通过解读材料,获取体现财政作用的有效信息,从中提炼出财政的作用。事例①“近几年,国家财政支出大幅度向改善民生倾斜”体现了财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用;事例②“2019年国家财政加大了对交通运输、水利等基础设施,治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度”体现了财政能够促进资源合理配置;事例③“2019年通过实施枳极的政策政策和稳健的货币政策,经济运行保持在合理区间,促进经济社会持续健康发展”体现了财政能够促进国民经济平稳运行。 (2)第二问要求从“影响财政收入的因素”角度,请你谈谈如何增加财政收入?属于措施类试题,只要围绕影响财政的因素“经济发展水平”和“分配政策”作答即可。经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,要求不断提高经济发展水平;合理的分配政策,既能保证国家财政收入稳步增长,又能促进企业持续发展和人民生活水平不断提高,所以要制定合理的分配政策。 37.微信,是当下流行的移动社交新媒介。阅读材料,回答问题。 材料:利用微信等社交工具进行产品展示与销售的卖家,称为“微商”。由于投入小、门槛低、传播广、足不出户便可推广与销售,微商让许多人实现了创业梦想。2016年,中国微商从业人数超过1500万,交易额突破3600亿元。可是,部分微商在经营中,存在产品造假、广告失实等问题,成为微商又无需实名认证,不用到工商部门注册,出问题后消费者很难维权。于是一些人就把微商叫做“危商”。 结合材料。运用《经济生活》的相关知识,分析微商经营中存在问题的原因,并说明解决措施。 【答案】微商经营中的问题体现了市场调节具有自发性等固有弊端(市场失灵) 国家:国家应进行科学的宏观调控,完善法律法规,规范行业准入标准,加强市场监管,引导微商健康发展。 企业:微商应守法诚信经营,自觉遵守市场秩序,树立良好的信誉和企业形象,通过产品和服务在市场上形成竞争优势,取得经营成功。 消费者:消费者要提高眼力,理性消费。当权益受到侵害时,要自觉运用法律等手段维护合法权益。 【解析】 【分析】 本题以“微商”为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料。运用《经济生活》的相关知识,分析微商经营中存在问题的原因,并说明解决措施,本题的知识范围是《经济生活》的相关知识,本题有两问:一是要求考生结合材料分析微商经营中存在问题的原因,具体解答本题考生可结合材料从市场调节的自发性或市场失灵来回答;二是要求考生说明解决措施,考生可结合材料从国家、企业和消费者三大主体的角度来分析说明:从国家角度可从应进行科学的宏观调控,完善法律法规,规范行业准入标准,加强市场监管,引导微商健康发展来回答;从企业角度可从应守法诚信经营,自觉遵守市场秩序,树立良好的信誉和企业形象,通过产品和服务在市场上形成竞争优势,取得经营成功来回答;从消费者角度,可从提高眼力,理性消费和当权益受到侵害时,要自觉运用法律等手段维护合法权益来回答。 【点睛】本题第二问为措施类主观题,措施类题题型在近几年高考新课标全国卷中保持稳定,分值较高,因此,做好措施类主观题对高考来讲至关重要。措施类的主观题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者,有几个措施的实施者,答案就有几个角度,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容在表述措施时一定要注意各司其职,不要越俎代庖,最后别忘记对措施进行综合。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 152KB
  • ID:9-7850210 湖北省襄阳市等九地市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    襄阳市等九地市2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.改革开放40年以来,我国民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,这表明民营经济 A. 成为推动我国经济社会发展的重要力量 B. 在我国国民经济中起着主导作用 C. 是我国社会主义经济的重要组成部分 D. 在社会总资产中逐步占优势地位 【答案】A 【解析】 【详解】A:改革开放40年以来,我国民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,这表明民营经济成为推动我国经济社会发展的重要力量,A符合题意。 B:国有经济在我国国民经济中起着主导作用,B错误。 C:民营经济属于非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而我国社会主义经济指的是公有制经济,C错误。 D:应是公有资产在社会总资产中占优势地位,D错误。 故本题选A。 2.党的十九大报告指出,坚持按劳分配原则,完善按要素分配体制机制,促进收入分配更合理、更有序。下列对按劳分配的认识正确的是(  ) ①由于公有制在我国国民经济中占主体地位,这就决定了按劳分配必须在我国分配方式中占主体地位 ②公有制经济中的分配就是按劳分配  ③社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因  ④在实行按劳分配的不同企业中,付出同样的劳动获得的报酬可能有差距 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查按劳分配。①:生产资料所有制决定分配政策,由于公有制在我国国民经济中占主体地位,这就决定了按劳分配必须在我国分配方式中占主体地位,①正确。 ②:按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中的分配方式并非都是按劳分配,②错误。 ③:社会主义公有制条件下生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础,③错误。 ④:在实行按劳分配的不同企业中,付出同样的劳动获得的报酬可能有差距,④正确。 故本题选C。 【点睛】按劳分配为主体:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。 生产资料公有制是实行按劳分配的前提,生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础,劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因。 实行按劳分配充分调动劳动者积极性和创造性,促进社会生产发展。按劳分配作为社会主义性质的分配制度,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 公有制在我国国民经济中的主体地位,决定了按劳分配在我国所有分配方式中占主体地位。注:按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中的分配方式并非都是按劳分配。 3.根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,2018-2020年三年时间要实现3000万左右农村贫困人口的脱贫目标。为此,2018年中央和地方财政共投入扶贫资金4770亿元,2019年、2020年的扶贫支出不会低于每年4000亿。国家投入大量资金开展精准扶贫工作,其目的是 ①改善人民生活②实现同步富裕③促进社会公平④合理分配资源 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:国家投入大量资金开展精准扶贫工作,目的是促进社会公平,努力改善人民生活水平,①③正确且符合题意。 ②:社会主义的本质是实现共同富裕而不是同步富裕、同时富裕,②说法错误。 ④:本题材料体现财政促进社会公平,没有体现促进资源合理配置的作用,④不选。 故本题选A。 【点睛】党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 4.根据新个人所得税法规定,2020年3月1日至6月30日,我国居民个人将迎来首次综合所得年度汇算清缴(在平时已预缴税款基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,也可以称为年度汇算)。实行个税年度汇算清缴 ①有利于保障纳税人权益,让税负更加合理 ②有利于调节个人收入分配、实现社会公平 ③有利于杜绝偷税行为,维护国家人民利益 ④有利于健全社会信用体系,避免重复征税 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:个人所得税汇算清缴在平时己预缴税款基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,充分保障了纳税人的权益,让税负更加公平合理,①正确。 ②:个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段,②正确。 ③:杜绝偷税行为说法过于绝对,③不选。 ④:个税年度汇算清缴与社会诚信体系无关,增值税才能避免重复征税,④不选。 故本题选A。 【点睛】个人所得税的作用: ①个人所得税是国家财政收入的重要来源; ②也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。 5.国家发改委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》。有关负责人表示:“非禁即入”普遍落实与市场准入门槛不断放宽,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,有效激发各类市场主体特别是民营经济的活力。《清单》的印发实施旨在 ①通过法律、道德的规范和引导,促进市场经济的健康发展 ②通过政府的宏观调控发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③依法保证各种所有制经济都能平等使用生产要素、参与市场竞争 ④通过市场准入规则对市场交易方式和行为作出明确规定 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②:国家运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,实现宏观调控的目标。《负面清单》的实施属于宏观调控的行政手段,其目的是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,②正确。 ③:清单的实施有利于保证各市场主体平等使用生产要素、参与市场竞争,③正确。 ①:《负面清单》的实施属于宏观调控的行政手段,不是通过法律、道德的规范和引导,促进市场经济的健康发展,①说法错误。 ④:宏观调控不会对市场交易规则作详细规定,④错误。 故本题选B。 【点睛】说明在现代市场经济中政府该如何发挥作用。 ①加快建立统一开放、竞争有序现代市场体系;②完善市场规则,规范市场秩序,保证各种所有制经济依法平等参与市场竞争;③规范政府行为,综合运用三种手段,实施科学有效的宏观调控;④简政放权,激发市场活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 6.新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发生这一转变的原因是 ①我国人民物质文化需要已经得到完全满足 ②人民在物质、文化、民主、法治等方面的要求日益增长 ③我国经济持续高速发展,社会生产能力达到发达国家水平 ④我国生产力水平总体提高,发展不平衡不充分的问题更加突出 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民日益增长的美好生活需要是指人们渴望更好的物质产品,不代表人民的物质文化需求已经得到完全满足,①错误。 ②④:人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主政治、公平正义、安全法治等方面的要求日益增长。同时,我国生产力水平总体提高,发展不平衡不充分的问题更加突出,新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,②④正确。 ③:我国经济持续高速发展的说法不符合事实,同时,我国是发展中国家,社会生产能力尚未达到发达国家水平,因此③错误。 故本题选C。 7.2019年6月6日,工信部正式发放5G(第五代移动通信技术的简称)商用牌照,中国移动、中国电信、中国联通加上中国广播电视网络有限公司获牌,这意味着中国宣布正式进入5G商用元年。5G商用 ①推动信息技术和信息产业发展,培育经济发展新动能,增强发展优势 ②促进工业化与信息化深度融合,改造传统产业,推动经济结构战略性调整 ③使生产与消费更有效对接,提高消费质量和效率,促进消费升级 ④推动先进服务业走向世界,增强我国经济的国际竞争力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国电信企业获得5G商用牌照,推动了我国信息技术和相关产业的发展,有利于传统产业的改造升级,①②正确。 ③④:生产决定消费的质量和水平,5G的推广能有效提高消费水平,但不能提高消费效率;商用牌照的发放针对的是我国电信企业,因而说先进服务业走向世界不准确,③④不选。 故本题选A。 【点睛】创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 8.十九届四中全会《决定》指出:“必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。”全面依法治国,是从法治高度保证人民当家作主,维护社会公平正义和人民利益。这体现了 ①人民民主专政的本质是人民当家作主②我国公民的一切权益都受到法律保护 ③人民民主具有真实性④人民民主专政的最大特点是专政 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:全面依法治国,是从法治高度保证人民当家作主,维护社会公平正义和人民利益。这体现了我国人民民主具有广泛性、真实性,其本质是人民当家作主,①③正确。 ②:我国保障公民的合法权益不受侵犯,②的“一切权益”太过绝对。 ④:人民民主专政的最大特点是就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同,对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政,④错误。 故本题选C。 【点睛】坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。人民当家作主是社会主义民主政治的本 质特征,只有坚持和加强党的领导,才能保证把人民当家作主落实到国家政治生活和社会 生活之中。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。 9.《半月谈》记者在东部省份某村调研时了解到,近些年村委会选举过程中仍存在一些贿选现象:有的村民用选票换了“一桶油、一袋面”,有的候选人以钱铺路,还有的候选人为拉票提前将村集体资产“许诺”他人。村委会选举过程中的贿选现象 ①破坏基层民主,污染社会风气②会从根本上改变我国选举的性质 ③不利于村民直接行使民主权利④会影响基层民主政治建设的进程 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重;要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断的基础上,审慎投票,村委会选举过程中仍存在一些贿选现象,会影响基层民主政治建设,破坏民主,污染风气,①④正确。 ②:村委会选举过程中的贿选现象,会影响基层民主政治,但不会从根本上改变社会主义选举的性质,②错误。 ③:村委会选举过程中的贿选现象不是影响了村民直接行使民主权利,而是不利于村民依法行使当家作主的权利,③说法错误。 故本题选C。 【点睛】珍惜自己的选举权利(重点) (1)为什么要珍惜自己的选举权利? 选民参与民主选举的素养,即参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素;是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度;怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。 公民只有切实行使好这一权利,才能更好地管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 (2)怎样珍惜自己的选举权利? 提高参与民主选举的素养;积极参加选举,增强公民意识主人翁意识,认真行使这一权利;在周全考虑、理性判断的基础上,郑重投票,选出代表人民利益和意志的人。 10.今年以来,受非洲猪瘟影响,我国国内生猪存栏量大幅下降,同时部分养猪户囤货惜售,造成猪肉价格大幅上涨。基于此,国务院部署稳定生猪生产、保障猪肉供应各省政府打响猪肉价格“保卫战”。政府这样做是因为 ①为人民服务的宗旨和对人民负责的原则要求 ②转变政府性质,打造便民、利民的政府的需要 ③组织社会主义经济建设是政府的基本职能之一 ④规范政府市场行为,确保依法执政的客观要求 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。稳定市场物价是政府履行其经济职能,是为人民服务,对人民负责的具体体现,①③正确且符合题意。 ②:随着社会主义市场经济的进一步深化,我国政府职能由无限政府转向有限政府,要转变政府职能而不是转变政府性质,②说法错误。 ④:在我国,中国共产党是执政党,我国各级政府是国家权力机关的执行机关,政府依法行政,④表述不正确。 故本题选B。 【点睛】对人民负责原则的具体要求: (1)坚持为人民服务的工作态度 树立为人民服务、对人民负责的思想,深入群众,关注民生,尊重民意; (2)树立求真务实的工作作风 政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使各项工作经得起实践、群众和历史的检验; (3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 广泛收集群众意见建议,认真对待群众来信来访,为群众办实事,解难事。 11.由湖北省纪委监委主办的《坚決向形式主义、官僚主义亮剑——2019湖北电视问政》活动12月在湖北电视台共举办了5场。问政现场曝光了一批形式主义、官僚主义问题,受到社会各界高度好评。这种监督方式属于( ) ①国家权力机关监督 ②国家监察机关监督 ③社会与公民监督 ④国家司法机关监督 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。它包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督,司法机关的监督,行政系统内部的监督等多种监督形式。电视问政由省监察委主办,属国家监察机关监督,由电视台向社会公开,则是监督形式中的社会与公民监督,②③正确。 ①:材料中没有人大即权力机关的介入,①排除。 ②:材料中无司法机关介入,④排除。 本题选B项。 12.农村厕改推动了农民传统卫生习惯的改变,有助于带动普通农民更新卫生观念。我国在十九大后正式启动了针对农村厕所改造的“厕所革命”。某市在农村厕所改造工作推进中,不顾农民生活现状,在没有新建厕所的情况下将农民的旧厕所全部推掉,让“厕所革命”成了“厕所要命”,严重侵害了人民群众的切身利益。当地村民维护自身合法权益的正确方式是 ①打市长热线电话反映问题②要求推土机师傅赔偿损失 ③组织村民到省政府部门上访④向监察部门反映问题 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:材料体现的是地方政府乱用权力致使公民的合法权益受到侵害。公民维护自身合法权益的途径有很多,打市长热线电话反映问题,向监察部门反映问题等都是公民正确行使监督权、维护自身权益的正确途径,①④正确。 ②:推土机师傅不是行为主体,②的做法不正确。 ③:越级上访为非法行为,需要禁止,③说法错误。 故本题选D。 【点睛】我国政府为公民的求助或投诉提供途径 (1)提供途径:①开设热线电话②设立信访部门③依法建立行政仲裁决制度 (2)公民向政府求助或投诉的意义:有助于维护自身合法权益,有助于政府改进工作。 13.实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度。下列对人民代表大会制度的基本内容表述正确的是 ①国家的一切权力属于公民 ②人民通过直接选举选出代表,组成各级人民代表大会 ③由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权 ④实行民主集中制的组织和活动原则 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】③④:人民通过选举人大代表组成各级权力机关,代表人民行使国家权力。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是国家权力机关,民主集中制是其组织和活动原则,③④正确。 ①:在我国,国家的一切权力属于人民,①表述错误。 ②:人民代表的选举方式有直接和间接两种形式,县级及以下人大代表采用直接选举,县级以上采用间接选举方式,②不正确。 故本题选C。 【点睛】人民代表大会制度的含义、地位和基本内容是什么? (1)含义:按照民主集中制的原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。 (2)地位:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政权组织形式,我国的政体。 (3)基本内容:①国家的一切权力属于人民;②人民通过民主选举选出代表,组成各级人大作为国家权力机关;③由人大产生其他国家机关,依法行使各自的职权;④实行民主集中制的组织和活动原则。 14.11月20日,我国首个国家级5G新媒体平台——中央广播电视总台“央视频”SG新媒体平台正式上线。中宣部副部长慎海雄表示,中央广播电视总台将充分发挥总台作为国家级视音频媒体的优势,更好地推动主流价值实现创造性转化和创新性发展。这说明 ①科技创新推动我国政治体制创新②党牢牢掌握意识形态工作领导权 ③只有主流媒体才要把握正确舆论导向④我国高度重视传播手段建设和创新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:中央广播电视总作为主流媒体,充分发挥国家级媒体的优势,推动主流价值实现创造性转化和创新性发展,体现了党对意识形态领导权,②正确。 ④:“央视频”5G新媒体平台正式上线表明我国重视传播手段的建设与创新,④正确。 ①:材料没有体现科技对推动政治体制的作用,①不选。 ③:所有媒体都应把握正确舆论导向,③错误。 故本题选C。 【点睛】意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。在意识形态领域,任何社会、任何国家都不会采取放任的态度。当前,我国人民对美好生活的需要日益增长,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响。 15.协以求同,商以成事。2019年5月21日,全国政协港澳台侨委员会举行2019年度第二次界别委员座谈会,就促进粤港澳台合作,提出了各自的看法和建议。这表明 ①协商民主在我国的政治生活中具有独特价值 ②多党合作有助于推进国家治理能力的现代化 ③参政议政是中国特色社会主义制度的最大优势 ④政治协商是助力中共中央科学决策的重要环节 A ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:协商民主注重与党派、团体、界别及其代表人士协商,具有囊括纵向构成的政治包容性,与选举民主有机结合,优势互补。多党合作有助于推进国家治理能力的现代化,在我国民主生活中具有独特价值,①②符合题意。 ③:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,③错误。 ④:材料没有体现促进中共中央科学决策和有效施策提供参考,④不符合题意。 故本题选A。 【点睛】社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。 协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。 16.2019年7月,习近平总书记在内蒙古考察时指出,内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光荣传统。在新的历史时期,要促进民族团结融合,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。新时代更要高举民族团结的旗帜是因为 ①这是实现共同富裕的根本保证②民族团结是民族平等的基础 ③民族团结一家亲,才能同心共筑中国梦④民族团结是各族人民的生命线 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】③④:各民族只有同心同德、携手共进,才能巩固和发展民主团结、生动活泼、安定有序的政治局面,形成中华民族强大的凝聚力和牢固的向心力,更好地实现中华民族的伟大复兴,③④正确。 ①:大力解放和发展生产力是实现共同富裕的根本保证,①错误。 ②:民族平等是民族团结的基础,②错误。 故本题选C。 【点睛】要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。因此需要发展平等团结互助和谐的民族关系,树立正确的国家观,维护国家统一和民族团结。 二、非选择题(共52分) 17.阅读材料,回答问题。 国务院总理李克强11月22日向在北京举行的优化营商环境高级别国际研讨会致贺信。李克强在贺信中表示,营商环境就是生产力。中国将围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建设市场化法治化国际化营商环境,以简政放权出动力,以公正监管出公平,以优化服务出便利,推动高水平对外开放,坚持一视同仁对待在中国注册的各类所有制企业,严格保护知识产权,为各类市场主体投资兴业、创新创业提供更好环境。 结合材料,运用经济生活知识,评析我国政府为优化营商环境所作的努力。 【答案】①围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建设市场化法治化国际化营商环境。把坚持社会主义基本经济制度同发展市场经济结合起来,正确处理好政府和市场的关系,既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用;②坚持开放发展,顺应经济深度融入世界的趋势,推动高水平对外开放,发展更高层次的市场经济;③加快建设市场化法治化国际化营商环境,以简政放权出动力,以公正监管出公平,依法保证各种所有制经济平等参与市场竞争;④创新是引领发展的第一动力。国家严格保护知识产权,为企业创新创业提供更好环境。 【解析】 分析】 本题以优化营商环境为背景材料。考查社会主义市场经济的有关知识。 可结合材料,从加快建设市场化法治化国际化营商环境、正确处理好政府和市场的关系、坚持开放发展、坚持创新发展等方面,评析我国政府为优化营商环境所作的努力。 【详解】要求结合材料,运用所学经济生活知识,评析我国政府为优化营商环境所作的努力。 评析时,一是要准确扣住材料中我国政府为优化营商环境所做的各项工作:“简政放权出动力,以公正监管出公平,以优化服务出便利,推动高水平对外开放,坚持一视同仁对待在中国注册的各类所有制企业,严格保护知识产权,为各类市场主体投资兴业、创新创业提供更好环境。”二是运用有关知识,从正确处理好政府和市场的关系,既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用、坚持开放发展,发展更高层次的市场经济、加快建设市场化法治化国际化营商环境,依法保证各种所有制经济平等参与市场竞争、国家严格保护知识产权,为企业创新创业提供更好环境等方面,对所采取的措施作出正确的分析。 【点睛】进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。优化营商环境,政府应该推进简政放权,深化行政体制改革,坚持反腐倡廉,构建“亲”“清”政商关系。 18.阅读材料,回答问题。 材料一:十三届全国人大常委会第十二次会议于2019年8月23日听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。这是继去年全国人大常委会开展大气污染防治法执法检查之后,今年再次将监督工作重点对准生态环境领域,向水污染“宣战”,开展水污染防治法执法检查,以实际行动助力打赢碧水保卫战。 材料二:针对报告指出的一些地方存在政府责任落实不到位的问题。国务委员王勇表示,国务院及有关部门将在落实水污染防治法定职责上狠下功夫,坚决打好碧水保卫战。“深入开展第二轮中央生态环境保护督察,着力健全考核问责机制,层层传导压实地方和部门责任。力争到2020年底,消除地级及以上城市建成区90%以上黑臭水体,基本消除长江流域和环渤海入海河流劣V类国控断面。”除此以外,还要在健全水污染防治监督管理制度上狠下功夫,加快完善相关法规政策标准体系。“抓紧出台排污许可管理条例,修订发布2019年版分类管理名录。健全排污许可申请与核发技术规范体系,到2020年完成固定污染源排污许可证核发全覆盖。加快制修订造纸、焦化等重点行业水污染物排放标准,确保按时完成25项排放标准制修订任务,并注重提高针对性与适应性。” (1)运用政治生活知识,分析材料一中体现的全国人大职权,并说明人大履行这一职权的作用。 (2)材料二表明我国政府履行了什么职能?请结合材料说明我国政府是怎样履行该职能的。 【答案】(1)全国人大行使了监督职权。人大行使监督权,一是监督宪法和法律的实施,依法治国,建设社会主义法治国家;二是监督政府、监察委员会、法院和检察院工作,制约行政、监察、审判、检察机关,使其按照人民的意愿在法律的范围内运行,保证国家政治秩序的和谐稳定。 (2)材料二表明我国政府履行推进生态文明建设职能,为人民创造良好生产生活环境。具体措施:①加强行政系统内部监督,深入开展生态环境保护督察;②着力健全考核问责机制,传导压实地方和部门责任;③完善法规政策标准体系,健全污染排放标准体系。 【解析】 【分析】 本题以生态文明建设为背景材料,考查全国人大的职权及作用、政府职能等。 第(1)问首先从材料中分析人大履行的具体职权,抓住材料中的关键词句“今年再次将监督工作重点对准生态环境领域”容易得出正确答案,然后依据教材知识具体分析人大履行这一职能的作用。 (2)本题有两个小问题,一是分析材料二表明我国政府履行了什么职能。二是结合材料说明中央政府是怎样履行该职能的。材料二中心是讲政府解决环境污染问题,由此导出政府履行生态文明建设职能。阅读材料我们可以总结出政府在这方面所做的具体工作,一是深入开展第二轮中央生态环境保护督察,二是着力健全考核问责机制,三是完善相关法规政策标准体系。再根据所学知识组织答案即可。 【详解】(1)本题要求运用政治生活知识,分析材料一中体现的全国人大职权,并说明人大履行这一职权的作用。 从材料可以看出,十三届全国人大常委会听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告,再次将监督工作重点对准生态环境领域,向水污染“宣战”,开展水污染防治法执法检查,以实际行动助力打赢碧水保卫战。 可运用政治生活知识,从全国人大常委会监督宪法和法律的实施,推进了社会主义法治国家建设,通过监督政府、监察委员会、法院和检察院工作,制约行政、监察、审判、检察机关,使其按照人民的意愿在法律的范围内运行,保证国家政治秩序的和谐稳定等方面,说明全国人大依法行使了监督权。 (2)材料二表明我国政府履行了什么职能?本题要求结合材料说明我国政府是怎样履行该职能的。 从材料可以看出,国务院及有关部门将在落实水污染防治法定职责上狠下功夫,坚决打好碧水保卫战。还要在健全水污染防治监督管理制度上狠下功夫,加快完善相关法规政策标准体系。可运用政府职能的知识,从我国政府履行推进生态文明建设职能,为人民创造良好生产生活环境等方面加以说明;并从加强行政系统内部监督、着力健全考核问责机制、完善法规政策标准体系等方面,说明我国政府是怎样履行该职能的。 【点睛】政府的基本职能 1.保障人民民主和维护国家长治久安职能(保卫国家独立和主权,保护公民的生命安全和合法权益、保护合法财产、保障人民民主、协调人民内部矛盾、打击犯罪、维护社会治安和社会秩序) 2.组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平)。 3.组织社会主义文化建设的职能(一是宣传科学理论和科学知识,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;二是发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,提高国家文化软实力。) 4.加强社会建设。加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居 5、推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 19.阅读材料,回答问题o 材料一:新中国建立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济发展取得了历史性成就:70年来,我国农业基础不断增强,2018年粮食产量比1949年增长4.8倍。许多工业门类从无到有、从小到大,目前我国已经拥有联合国产业分类当中的全部工业门类,服务业发展有目共睹的,很多新产业,包括快递等发展得很快;新型城镇化水平和质量不断提升,目前的城镇化水平比建国初提高40多个百分点,区域协调发展稳步推进;70年来,我国科技创新能力持续提升,载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域都取得了重大成就;积极推进形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,生态文明建设地位日益突出,绿色发展、循环发展、低碳发展理念融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程。 材料二:中国共产党成立以来的不平凡经历,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民踏上决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析说明我国政府是如何推动经济高质量发展的。 (2)结合材料,运用政治生活知识,说明为什么“由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择”? 【答案】(1)①实施创新驱动发展战略,在载人航天等诸多领域取得的重大成就;②推进经济结构战略性调整。农业基础不断加强,拥有联合国产业分类中的全部工业门类,服务业发展有目共睹;③推动城乡发展一体化,新型城镇化水平的不断提高;④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。生态文明建设地位突出。 (2)①中国共产党成立九十多年来,领导全国各族人民建立了人民当家作主的新中国,完成了社会主义革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运,充分说明由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是由中国共产党的性质和宗旨决定的。坚持中国共产党的领导,使中国特色社会主义事业具有明确和长期的战略安排和部署,保证中国的发展有明确的目标和方向,才能顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。 【解析】 【分析】 本题以新中国建立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济发展取得了历史性成就为背景材料,考查经济生活、政治生活相关知识。 第(1)问可结合材料,从实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡发展一体化、全面促进资源节约和环境保护等方面,分析说明我国政府是如何推动经济高质量发展的。 第(2)问可结合材料,从中国共产党领导全国各族人民建立了新中国,完成了社会主义革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就等方面,说明中国共产党的领导从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运,充分说明由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。 从中国共产党的性质和宗旨决定了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,使中国特色社会主义事业具有明确和长期的战略安排和部署,保证中国的发展有明确的目标和方向,才能顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦等方面,说明“由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择”的理由。 【详解】(1)本题要求结合材料,运用经济生活知识,分析说明我国政府是如何推动经济高质量发展的。 推动经济高质量发展,必须以新发展理念为指导,切实转变经济发展方式。解题时可运用经济发展方式转变四个方面的要求,抓住材料中的创新领域的成就、农业基础设施的完善、新型城镇化水平和质量不断提升及生态文明建设成果等方面所做的努力加以分析说明即可。 (2)本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明为什么“由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择”。 应从理论和实践的角度分两步进行说明,第一步讲明中国共产党领导地位的确立是历史的选择,是人民的选择,要以历史事实作说明,;第二步说明坚持党的领导的正确性,具体阐明中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导核心以及对中华民族伟大复兴的领导作用。 【点睛】坚持和加强党的全面领导 坚持党的领导,是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的政治保证,具有重要意 义。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 在中国特色社会主义新时代,坚持和加强党的领导,就是要确保党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。坚持和加强党的领导,具体体现在经济建设、政治 建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,体现在党和国家工作的各个方面、各个环节。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 116.5KB
  • ID:9-7850208 湖南省衡阳市高新技术产业园区衡阳一中2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    衡阳市第一中学2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.小鹏,原名张金鹏,中国职业旅行第一人,用坚持实现梦想;背包二十年,游历五洲……作为一职业旅行者,“靠旅行赚钱”是他的一份工作。写字拍照是成为职业放行者的基础技能,也是换取旅行费的基本筹码;而视角独特才是成为顶尖旅行者的那张底牌,简单地说,就是写下拍下那一瞬间的感动。职业旅行者的文字和照片能成为商品,是因为它们( )。 A. 记录感动瞬间,带来精神享受 B. 凝结了人类劳动,并用于交换 C. 介绍风土人情,具有使用价值 D. 凝结了旅行者的脑力劳动和体力劳动 【答案】B 【解析】 【详解】B:职业旅行者的文字和照片能成为商品,是因为它们凝结了人类劳动,并用于交换,B符合题意。 ACD:商品是用于交换的劳动产品,是使用价值与价值的统一体。任何商品都凝结着无差别的人类劳动,都耗费了人的体力与脑力,但劳动产品不等于就是商品,只有用于交换的劳动产品才是商品。因此符合商品必须同时具备两个条件,即是劳动产品,同时必须用于交换,ACD说法错误。 故本题选B。 【点睛】判断一个物品是否商品,一要从含义本身去判断,即商品是用于交换的劳动产品,不是劳动产品的不是商品,是劳动产品而不是用于交换的也不是商品;二是从商品的基本属性上去判断,即商品具有使用价值和价值两种基本属性,没有使用价值一定不是商品,有使用价值没有价值的也不是商品。 2.2019年8月20日,中国人民银行公布的外汇牌价是100欧元兑换783.1元人民币,2020年1月1日外汇牌价是100欧元兑换779.5元人民币,不考虑其他因素,人民币汇率的这一变化带来的影响是( )。 ①德国商人到中国投资设厂更有利 ②中国留学生到德国的留学费用增多 ③德国出口到中国的商品要便宜了 ④中国外汇储备的购买能力有所减弱 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:从材料可以看出,该时间段100欧元兑换的人民币少了,表明欧元贬值,人民币升值,不考虑其他因素,人民币汇率的这一变化可能会使中国外汇储备的购买能力有所减弱,德国出口到中国的商品要便宜了,③④符合题意。 ①②:欧元贬值,人民币升值,不考虑其他因素,德国商人到中国投资设厂成本增加,中国留学生到德国的留学费用减少,①②说法错误。 故本题选D。 【点睛】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。 人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。 3.受非洲猪的影响,猪肉产量大幅减少,从今年6月份开始,我国各地猪肉的价格都一路飙升。据统计,自猪肉涨价以来,中国的猪肉消费量减半。这表明( )。 A. 商品的价值总是围绕价格波动 B. 商品的价格决定价值 C. 价格与供求相互影响,相互制约 D. 供求决定商品的价格 【答案】C 【解析】 【详解】C:受非洲猪的影响,猪肉产量大幅减少,我国各地猪肉的价格都一路飙升,而猪肉消费量减半。这表明价格与供求相互影响,相互制约,C符合题意。 AB:价值决定价格,商品的价格总是围绕价值上下波动,AB说法错误。 D:价值决定价格,供求能够影响价格而不是决定商品的价格,D说法错误。 故本题选C。 【点睛】影响价格的因素: ①价值决定价格是根本因素。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 A.原材料价格上涨、成本增加,导致价值变大、价格上涨。(涨) B.采用先进技术、人才,社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,价值量变小,价格降低。(跌) ②供求影响价格是直接因素。供过于求,价格下降,买方市场;供不应求,价格升高,卖方市场。 4.曾是肉类中价格最低的猪肉,一向称霸中国人餐桌,其消费量占中国人动物蛋白消费总量的60%以上。如今随着猪肉价格的飞涨,中国家庭开始日益转向其他肉类,由此也在不断推高牛肉、禽肉等的价格,就连鸡蛋期货上周也创出了纪录高位,产生这一现象的原因在于( )。 ①价格变动促使生产者调节产品的生产数量 ②价格变动影响需求,某商品价格上涨,会促使消费者减少对该商品的购买 ③替代商品间,一方价格与另一方需求量同向变动 ④价格变动对生活必需品影响较大 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:随着猪肉价格的飞涨,中国家庭开始日益转向其他肉类,由此也在不断推高牛肉、禽肉等的价格,就连鸡蛋期货上周也创出了纪录高位,产生这一现象的原因在于价格变动影响需求,某商品价格上涨,会促使消费者减少对该商品的购买。替代商品间,一方价格与另一方需求量同向变动,②③符合题意。 ①:材料强调价格变动影响生活消费,不体现促使生产者调节产品的生产数量,①与题意不符。 ④:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大,④说法错误。 故本题选B。 【点睛】价格变动对生活消费有何影响? ①价格变动会引起需求量的反方向变动 ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。③既定商品的需求量不仅受价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。对于相互替代的商品,当某一种商品价格升高,人们会对其互为替代品商品的需求量增加;对于互补商品,当某一种商品价格升高,人们会对其互补商品的需求量减少。 已经持续11年的双十一购物狂欢节在今年再次燃起,根据以往的交易成绩,天猫双十一每一年都在不断刷新和翻倍交易额记录。2019天猫双十一,仅用时21秒,成交额突破10亿元,1分36秒,成交额突破100亿元,成交额再创新高,光棍节变成全民购物狂欢节。据此完成下面小题。 5. “双十一”期间许多商品支持购物津贴使用,满200减20,满400减50……许多消费者为能使用到购物津贴而努力凑单。然狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品并不是自己需要的,消费者的这种凑单行为( )。 A. 是攀比心理引发的消费 B. 违背理性消费的原则 C. 是求实心理主导的消费 D. 违背适度消费的原则 6. 作为一个正在发展的产业,网购不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、支付等行业,而且还催生了网模、职业议价师、网购推销员等新兴衍生职业。这一现象表明( )。 ①消费拉动经济增长,促进生产发展 ②生产决定消费对象和方式 ③一个新的消费热点的出现能带动相关产业的出现和成长 ④物质资料生产方式是人类社会赖以存在和发展的基础 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ①③ 【答案】5. B 6. D 【解析】 【分析】 本题以“双十一”狂欢节商品成交量逐年上升为背景材料,考查消费心理和消费观念影响消费行为,生产与消费的关系。 第(1)小题从狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品并不是自己需要的,说明消费者的这种凑单行为违背理性消费的原则。注意正确把握攀比心理引发的消费、求实心理主导的消费、适度消费的原则等特点。 AC:一些消费者发现“凑单”购买的许多商品并不是自己需要的,是在价格诱惑第(2)小题从材料可以看出是强调消费对生产的反作用,不强调生产对消费的决定作用,由此可作出正确判断。 【5题详解】 B:“双十一”狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品并不是自己需要的,消费者的这种凑单行为违背理性消费的原则,B符合题意。 AC:一些消费者发现“凑单”购买的许多商品并不是自己需要的,是在价格诱惑下的不理智行为,不涉及攀比心理引发的消费,违背了求实心理主导的消费,AC与题意不符。 D:在价格诱惑下购买的许多自己不需要的商品,是不理智行为,不涉及适度消费的原则,D与题意不符。 故本题选B。 【6题详解】 ①③:作为一个正在发展的产业,网购不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、支付等行业,而且还催生了网模、职业议价师、网购推销员等新兴衍生职业。这一现象表明消费拉动经济增长,促进生产发展,一个新的消费热点的出现能带动相关产业的出现和成长,①③符合题意。 ②④:材料强调消费对生产的反作用,不体现生产的决定作用,②④与题意不符。 故本题选D。 【点睛】树立正确的消费观,做理智的消费者应该遵循的原则有哪些? ①量入为出,适度消费。(把消费控制在自己的经济承受能力之内。) ②避免盲从,理性消费。(避免跟风随大流,避免情绪化消费、避免重物质轻精神消费。) ③保护环境,绿色消费 (5R,绿色消费核心是可持续性消费;主旨是保护消费者健康、节约资源和保护环境。树立生态文明理念:尊重、顺应、保护自然); ④勤俭节约,艰苦奋斗。(辨析:勤俭节约、艰苦奋斗的精神已经过时了。) 7.2019年12月23日,人民日报发表《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。《意见》要求健全银行业金融机构服务民营企业体系,支持发展以中小微民营企业为主要务对象的中小金融机构,鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系。该《意见》( )。 ①能够让民营经济提升到与公有制经济平等的地位 ②有利于解决民营经济的融资因难,激发民营经济的活力和创造力 ③能降低民营经济的经营风险并实现利润最大化 ④是基于民营经济在我国国民经济发展中的地位和作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:《意见》要求健全银行业金融机构服务民营企业体系,支持发展以中小微民营企业为主要务对象的中小金融机构,鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系。该《意见》是基于民营经济是我国经济社会发展的重要基础,有利于解决民营经济的融资因难,激发民营经济的活力和创造力,②④符合题意。 ①:在国民经济中,公有制经济是主体,民营经济并不能提升到与公有制经济平等的地位,①说法错误。 ③:该意见出台有利于解决民营经济的融资因难,激发民营经济的活力和创造力,但不能降低民营经济的经营风险并实现利润最大化,③说法错误。 故本题选C。 【点睛】必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,这是因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。 8.就业是民生之本、财富之源。2019年12月25日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措。一是支持企业稳定岗位;二是开发更多就业岗位;三是促进劳动者多渠道就业创业;四是大规模开展职业技能培训;五是做实就业创业服务;六是做好基本生活保障。这些举措( )。 ①能保证每一个劳动者都顺利实现就业 ②是有效解决我国就业问题的根本途径 ③有利于增强消费对经济发展的基础性作用 ④旨在强化全社会重视就业、支持就业的导向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:为解决就业问题,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,所采取的这些举措旨在强化全社会重视就业、支持就业的导向,有利于促进就业,增加劳动者收入,增强消费对经济发展的基础性作用,③④符合题意。 ①:劳动者能否顺利实现就业受多种因素制约,该意见的出台并不能保证每一个劳动者都顺利实现就业,①说法错误。 ②:大力发展生产力是有效解决我国就业问题的根本途径,②说法错误。 故本题选D。 【点睛】为了推动实现更高质量和更充分就业,党和政府坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。 9.理财师经常向人们推荐的“4321”家庭理财法,即保险:10%,储蓄:20%,衣食住行:30%,投资创富:40%,这是一种科学支配家庭月收入的投资理财方法。该理财法则的优点是( )。 ①坚持了投资多元化原则 ②可以有效地避免风险 ③兼顾了投资收益和安全 ④实现了投资收益最大化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“4321”家庭理财法的优点是坚持了投资多元化原则,其组合兼顾了投资收益和安全,①③符合题意。 ②:购买商业保险可以有效地避免风险,该投资组合不符合这一条件,②说法错误。 ④:从该投资组合不能判断实现了投资收益最大化,④说法错误。 故本题选B。 【点睛】居民应学会科学投资:①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。②要注意投资的多样化,不应只局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们带来了更多的投资机会。③投资要根据自己的经济实力量力而行。④投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,不违反国家法律、政策。 10.小王在国企工作,月工资收入4200元;妻子在外企工作,月工资收入4600元,此外还有股票收入5000元。该家庭收入中属于按劳分配所得有________元,属于按生产要素分配所得有________元。 A. 8800 5000 B. 4200 9600 C. 4600 5000 D. 4600 9600 【答案】B 【解析】 【详解】B:根据各种收入的性质,小王在国企工作,月工资收入4200元,属于按劳分配所得;妻子在外企工作,月工资收入4600元,此外还有股票收入5000元,属于按生产要素分配所得,B符合题意。 ACD:按劳分配的项目是公有制范围内获得的工资、奖金和津贴,其他基本上属于按生产要素分配收入,ACD说法错误。 故本题选B。 【点睛】为什么要健全生产要素按贡献参与分配的制度? ①发展社会主义市场经济,还要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。 ②健全生产要素分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。 11.2019年10月21日,中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪在国新办新闻发布会上,介绍银行业服务实体经济情况时透露,2019年前三季度,用于实体经济的人民币货款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节,普惠型小微企业贷款余额10.94万亿元。这一举措( )。 ①民营企业融资难融资贵问题已有效解决 ②进一步做实普惠金融,促进民营小微企业的发展 ③是国家实施积极的财政政策的表现 ④抑制金融脱实向虚,引导金融资源更多流向实体经济尤其是薄环节 A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】②④:银行业服务实体经济,用于实体经济的人民币货款明显增加,重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节。这一举措可以有效抑制金融脱实向虚,引导金融资源更多流向实体经济尤其是薄环节,有利于进一步做实普惠金融,促进民营小微企业的发展,②④符合题意。 ①:材料中的这一举措有利于缓解民营企业融资难问题,但不一定能够解决融资贵问题,且民营企业融资难融资贵问题并没有得到解决,①说法错误。 ③:该举措是国家实施稳健的货币政策的表现,③说法错误。 故本题选A。 12.新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。下列措施着眼于解决发展不平衡的是( )。 ①倡导和谐共生,推进绿色发展 ②加强社会建设,促进公共服务均等化 ③统筹城乡发展,推动城乡发展一体化 ④催生新业态、新模式、新产业,培育经济发展新动能 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。加强社会建设,促进公共服务均等化;统筹城乡发展,推动城乡发展一体化,是着眼于解决发展不平衡的有效措施,②③符合题意。 ①:倡导和谐共生,推进绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,①与题意不符。 ④:催生新业态、新模式、新产业,培育经济发展新动能,注重的是解决发展动力问题,④与题意不符。 故本题选B。 【点睛】协调发展注重的是解决发展不平衡问题。坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。 13.2019年9月25日,正式投入运营北京大兴国际机场,高科技让人称奇。40余项国际、国内第一,技术专利103项,65项新工法,国产化率达98%以上……从高质量建设到高水平运营,大兴机场全方位展现了我国的科技实力。材料表明( )。 ①社会主主义制度具有无可比拟的速度优势 ②我国具有集中力量办大事的优势 ③实施创新驱动提升了我国的民航竞争力 ④我国的综合国力增强,已跻身世界交通强国之列 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:从高质量建设到高水平运营,大兴机场全方位展现了我国的科技实力,这表明我国具有集中力量办大事的优势,实施创新驱动提升了我国的民航竞争力,②③符合题意。 ①:材料强调社会主义制度具有集中力量办大事的优势,而不是具有无可比拟的速度优势,①说法错误。 ④:我国的综合国力增强,但我国仍然是发展中国家,④说法错误。 故本题选C。 【点睛】加强国家的宏观调控,才能够弥补市场调节的不足,落实科学发展观,更加充分地发挥社会主义制度的优越性,发挥国家集中力量办大事的优势,保证社会主义市场经济健康有序向前发展。 14.2019年10月20日至22日,以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会在浙江义乌镇举行。会议期间,与会代表从科学与技术、产业与经济、人文与社会、合作与治理等方面,深入交流研讨、分享实践经验、贡献思想智慧。本届互联网大会的举行是基于( )。 ①充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用 ②网络空间和平秩序正遭遇强烈冲击和挑战 ③最大程度地发挥我国在国际社会的领导作用 ④增加对外投资,加快“走出去”步伐实现贸易平衡 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从材料可以看出,本届互联网大会的举行是基于网络空间和平秩序正遭遇强烈冲击和挑战,应充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,使各国在科学与技术、产业与经济、人文与社会、合作与治理等方面加强合作,①②符合题意。 ③:我国在国际社会发挥着建设性作用,不会起到领导作用,③说法错误。 ④:材料不涉及增加对外投资和加快“走出去”步伐,④与题意不符。 故本题选A。 【点睛】在新时代,我国继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力,并且同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动能,推动建设开放型世界经济。 15.2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行,设装备、消费、食品健康、服务等5个板块7个展区,共有来自50多个国家和地区的超过300多家企业签约参加企业商业展。第二届中国国际进口博览会将会对国内经济产生的积极影响有( )。 ①激发市场活力,促进供给侧结构性改革 ②成为经济全球化的重要贡献者、引领者 ③推动国内消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要 ④增加国外品牌进口数量,提高关税收入 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:第二届中国国际进口博览会有利于激发国内市场活力,促进供给侧结构性改革,推动国内消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要,①③符合题意。 ②:材料强调对国内经济产生的积极影响,②与题意不符。 ④:第二届中国国际进口博览会可以增加国外品牌进口数量,但不一定提高关税收入,④说法错误。 故本题选A。 【点睛】中国国际进口博览会的举办是我国主动向世界开放市场的重大举措,有利于扩大进口、促进对外贸易平衡发展,有利于改善供给结构、引导国内企业走创新驱动发展之路,有利于帮助发展中国家参与经济全球化、推动开放型世界经济发展。 16.习近平总书记在党的十九届四中全会明确指出“加快完善社会主义市场经济体制”。下列对“社会主义市场经济”认识正确的是( )。 ①社会主义市场经济需要发挥政府在资源配置中的决定性作用 ②坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志 ③实行科学的宏观调控,是完善社会主义市场经济体制的内在要求 ④实现全体人民共同富裕,是社会主义市场济的根本特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:习近平总书记在党的十九届四中全会明确指出“加快完善社会主义市场经济体制”。坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志,实行科学的宏观调控,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,②③说法正确。 ①:社会主义市场经济需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,①说法错误。 ④:社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,公有制为主体是社会主义市场济的根本特征,④说法错误。 故本题选C。 【点睛】社会主义市场经济有哪些基本特征? 社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,其基本特征有:①坚持公有制的主体地位,这是社会主义市场经济的基本标志;②以共同富裕为根本目标;③能够实行科学的宏观调控。 17.2019年,我国迎来中华人民共和国成立70周年。70年的风起云涌,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。而在这41年的改革开放浪潮中,中国实体经济起着稳固、主导中国国民经济发展的作用,实体经济是根,如今发展讯猛的虚拟经济是枝,只有根深蒂固方能枝繁叶茂。这是基于实体经济的发展( )。 A. 为筑牢现代化经济体系奠定坚实基础 B. 实体经济能为经济发展提供新的增长点,虚拟经济则不能 C. 实体经济是全党工作的重中之重 D. 是社会主义经济的重要组成部分 【答案】A 【解析】 【详解】A:在这41年的改革开放浪潮中,中国实体经济起着稳固、主导中国国民经济发展的作用,实体经济是根,如今发展讯猛的虚拟经济是枝,只有根深蒂固方能枝繁叶茂。这是基于实体经济的发展为筑牢现代化经济体系奠定坚实基础,A符合题意。 B:材料强调实体经济的作用,虚拟经济也能够为经济发展提供新的增长点,B说法错误。 C:解决好农业农村农民问题全党工作的重中之重,C说法错误。 D:公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,D说法错误。 故本题选A。 【点睛】建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 18.欧洲当地时间2019年10月2日,世贸组织判定美国可向欧盟最高约75亿美元价值商品和服务实施反制措施后,特朗普政府宣布将从10月18日起向包括苏格兰威士忌、法国红酒、芝士等商品征收关税,预计以上商品在美国价格将会上涨。该事件 ①有利协调欧美关系,促进世界经济良性健康发展 ②说明加征关税是贸易中最合理最有效的维权办法 ③体现了世贸组织是世界解决贸易争端的主要场所 ④是贸易摩擦的典型表现,不利于美欧经济的发展 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查世贸组织作用、应对经济全球化。①:美国向包括苏格兰威士忌、法国红酒、芝士等商品征收关税,不利于利欧美关系,限制全球经济良性健康发展,①错误。 ②:“最合理最有效”说法过于绝对化,②错误。 ③:世贸组织判定美国可向欧盟最高约75亿美元价值商品和服务实施反制措施体现了世贸组织是世界解决贸易争端的主要场所,③符合题意。 ④:美国向包括苏格兰威士忌、法国红酒、芝士等商品征收关税,是贸易摩擦的典型表现,不利于美欧经济的发展,④正确。 故本题选D。 【点睛】材料型选择题。题型特点:题干的内容,多是选取现实政治生活或经济生活中的重大事例,要求学生思考并正确回答材料中所包含的基础知识,或运用所学的基础知识对现实问题进行分析、综合和评价,指出材料中所蕴含的基本原理。解题方法:解答这类题目时,应首先读懂题干中材料的意思,特别是抓准材料中的中心词或关键词,以准确把握题干的主旨。然后,再逐一对题肢排查,将观点错误的题肢舍去。在排误后对观点正确的选项加以比较,选出最符合题干主旨的那一项。 19.2017年5月31日,由中国企业承建的肯尼亚独立以来首条新铁路——蒙内铁路正式通车。这将引领东非大地加速发展,带动区域乃至整个非洲经济实现飞跃。这在一定程度上表明 ①经济全球化有助于提高国际分工水平 ②中国实行积极主动的开放战略有助于实现互利共赢 ③我国已经具有主导经济全球化的实力 ④我国实施“走出去”战略能为合作方提供发展机遇 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①不合题意材料不涉及国际分工的内容; ②④符合题意,材料强调由中国企业承建的蒙内铁路正式通车,将引领东非大地加速发展,带动区域乃至整个非洲经济实现飞跃,表明中国实行积极主动的开放战略有助于实现互利共赢,表明也我国实施“走出去”战略能为合作方提供发展机遇; ③表述错误,“主导”的说法夸大了我国在经济全球化中的作用。 故选:B。 20.2019年8月26日,国务院印发《中国(山东)(江苏)(广西)(河北)(云南)(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,我国自贸区总数增加至18个。自由贸易试验区的设立 ①是经济全球化的客观要求,有利于完善我国开放型经济体系 ②意味着我国已跃身成为世界贸易强国,将极大影响世界贸易发展 ③表明我国把对外开放作为自己发展的根本基点 ④有利于引进外资,推动我国经济发展方式的转变 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:数字人民币由央行推出,说明是我国的法定货币,任何国籍的人都可脱离传统银行账户使用数字人民币,有利于人民币的流通和国际化,①④符合题意。 ②:自由贸易试验区的设立,并不能说明意味着我国已跃身为世界贸易强国,将会影响世界贸易发展,但并不会极大影响,②说法错误。 ③:自由贸易试验区的设立,有利于推动我国经济发展方式的转变,但与引进外资无关,③说法错误。 故本题选D。 二、非选择题(40分) 21.李克强总理在12月30日的国务院常务会议上指出要以更有针对性的政策措施,发展“小店经济”,创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。改造提升步行街,要与发展“小店经济”相结合。 请结合经济生活知识说说我国大力发展非公有制经济的原因。 【答案】①非公有制是社会主义市场经济重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 ②非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。 ③非公有制经济是我国经济社会发展中最具活力、最具潜力、最具创造力的积极因素,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,有利于推动我国经济的整体实力。 【解析】 【分析】 本题以发展“小店经济”为背景材料,考查对非公有制经济的认识。 可结合材料,从非公有制经济在市场经济中的地位、非公有制经济在解决就业方面的作用、非公有制经济对于我国国民经济发展的积极作用等方面,说明我国大力发展非公有制经济的原因。 【详解】本题要求请结合经济生活知识说说我国大力发展非公有制经济的原因。 从材料可以看出,发展“小店经济”,能够创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。改造提升步行街,要与发展“小店经济”相结合。 可从非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础;非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用;非公有制经济是我国经济社会发展中最具活力、最具潜力、最具创造力的积极因素等方面,说明我国大力发展非公有制经济的原因。 【点睛】必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,这是因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。 22.材料一:2019年11月19日,财政部公布了2019年1~10月全国财政收支情况,1~10月累计,全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%。其中教育支出27687亿元,同比增长9.2%。卫生健康支出14324亿元,同比增长9.9%。社会保障和就业支出25070亿元,同比增长8.7%。同时,国家财政还加大了对交通运输、水利等基础设施,治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度。积极的财政政策和稳健的货币政策助推中国经济行稳致远,向朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了坚实的步伐。 材料二:2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出:2020年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;要加快国资国企改革,要深化财税体制改革;要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业;要巩固和拓展减税降费成效,要扎实做好民生保障工作。 (1)结合材料一,运用所学知识说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用? (2)结合材料二,请你就如何保证财政收入稳步增长,从而保证财政作用的发挥提出两条合理化建议。 【答案】(1)①财政是促进社会公平、提高人民生活的物质保障。国家财政支出大幅度向改善民生倾斜,如教育、医疗卫生、养老、低保等方面说明了这一点; ②财政具有促进资源合理配置的作用。加大了对交通运输、水利等基础设施,治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度说明了这一点; ③财政具有促进经济平稳运行的作用。国家采取积极的财政政策助推中国经济行稳致远,向朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐说明了这一点。 (2)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,增加财政收入的根本途径是加快经济发展; ②财政收入还受分配政策的制约,要制定合理的分配政策,社会财富分配要兼顾国家、企业、个人的利益,既保证财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活不断提高;实现整个国民经济持续、快速、平稳、健康发展。 【解析】 【分析】 本题以2019年1-10月全国财政收支情况为背景材料,考查财政作用、影响财政收入的因素。 第(1)问可结合材料,从财政是促进社会公平和提高人民生活的物质保障、财政具有促进资源合理配置的作用、财政具有促进经济平稳运行的作用等方面,说明国家财政支出大幅度向改善民生倾斜,加大了对交通运输、水利等基础设施、治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度,采取积极的财政政策助推中国经济行稳致远,在社会经济生活中发挥着重要作用。 第(2)问可结合材料,从大力发展经济是增加财政收入根本途径、制定合理的分配政策,既保证财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活不断提高等方面提出合理化建议。 【详解】(1)本题要求结合材料一,运用所学知识说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用。 从材料可以看出,国家财政支出大幅度向改善民生倾斜,如教育、医疗卫生、养老、低保等方面。加大了对交通运输、水利等基础设施,治安、消防、环保等公共服务以及国防、科技等领域的投资力度。采取积极的财政政策助推中国经济行稳致远,向朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。 可运用所学知识,从财政是促进社会公平和提高人民生活的物质保障、财政具有促进资源合理配置的作用、财政具有促进经济平稳运行的作用等方面,说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用。 (2)本题要求结合材料二,请你就如何保证财政收入稳步增长,从而保证财政作用的发挥提出两条合理化建议。 影响财政收入的因素很多,主要的经济发展水平和分配政策。可从经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,增加财政收入的根本途径是加快经济发展;要制定合理的分配政策,既保证财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活不断提高等方面提出合理化建议。 【点睛】国家财政是国家治理的基础和重要支柱,国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 ①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐。 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置。例如,能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。 ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡,避免出现大起大落。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,在经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出、增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。 23.材料一:2019年是建国70周年。回首70年,我国从“一穷二白”到成为世界第二大经济体,能够实现这种世界上绝无仅有的历史性跨越,主要在于中国共产党领导下不断深化的制度创新与技术创新;供给侧结构性改革为经济高质量发展提供新动力,实体经济活力不断释放;所有制结构、产业结构、需求结构、城乡发展不断完善、日趋合理,为经济发展提供了持续动力;西部大开发、东北振兴、京津冀协调发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设等一系列国家战略,积极提升区域协调发展程度;通过对外开放、发展国际贸易,经济增长获得了重要动能。2019年10月28日召开的党的十九届四中全会作出了坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展的部署。 材料二:2019年12月31日,国家主席习近平发表的二〇二〇年新年贺词中指出2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。 (1)结合材料一并运用经济知识,分析我国应如何推动经济高质量发展。 (2)结合材料二请你为“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”设计两条宣传标语。 【答案】(1)①推动经济高质量发展,必需贯彻新发展理念,通过经济的创新力,驱动我国经济发展内生动力,提升发展质量与效益; ②推动经济高质量发展要建立现代经济体系,尤其是完备产业体系,推进供给侧结构性改革,通过发展实体经济筑牢现代经济坚实基础; ③推动经济高质量发展,要推动区域经济协调发展,形成全面的区域发展格局。④推动经济高质量发展,必需着力发展更高层次的开放型经济,通过对外开放、发展国际贸易,与各国经济对接,促进我国经济提质增效。 (2)①动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻; ②确保到二O二O年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会; ③全面建成小康社会的庄严承诺必须按时全面实现,没有任何讨价还价的余地。 【解析】 【分析】 本题以建国70年来我国的发展为背景材料,考查经济生活相关知识。 第(1)问可结合材料,从贯彻新发展理念、建立现代经济体系、推进供给侧结构性改革、大力发展实体经济、推动区域经济协调发展、发展更高层次的开放型经济等方面,分析我国应如何推动经济高质量发展。 第(2)问可围绕主题,从只争朝夕为全面小康目标而奋斗、动员全党全国全社会力量向贫困发起总攻、确保到二O二O年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会;全面建成小康社会的庄严承诺必须按时全面实现等方面设计两条宣传标语。 【详解】(1)本题要求结合材料一并运用经济知识,分析我国应如何推动经济高质量发展。 从材料可以看出,回首70年,我国从“一穷二白”到成为世界第二大经济体,能够实现这种世界上绝无仅有的历史性跨越,主要在于中国共产党领导下不断深化的制度创新与技术创新,通过改革调整经济结构,不断实现区域协调发展,推动通过对外开放、发展国际贸易,经济增长获得了重要动能。 可运用经济生活相关知识,从贯彻创新发展理念,驱动我国经济发展内生动力、建立现代经济体系,推进供给侧结构性改革,通过发展实体经济筑牢现代经济坚实基础、推动区域经济协调发展,形成全面的区域发展格局、着力发展更高层次的开放型经济,通过对外开放、发展国际贸易,与各国经济对接,促进我国经济提质增效等方面,分析我国应如何推动经济高质量发展。 (2)本题要求结合材料二请你为“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”设计两条宣传标语。 可结合材料,从动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻、确保到二O二O年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会;兑现庄严承诺,不讨价还价等方面,为“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”设计两条宣传标语。 【点睛】新时代我国应如何贯彻新发展理念以推动经济高质量发展: ①坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主体创新活力。 ②坚持协调发展理念,实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。 ③坚持绿色发展理念(或贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念),加快推进生态文明建设,建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国。 ④坚持开放发展理念,推动形成全面开放新格局(或“发展更高层次的开放型经济”),把“引进来”和“走出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 ⑤坚持共享发展理念,深化分配改革,提高保障和改善民生水平。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 126.5KB
  • ID:9-7850206 江西省抚州市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    抚州市2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项填涂在答题卡相应位置上,本大题共25小题,每小题2份,共50分) 1.2019年10月10日,中国人民银行发行南开大学建校100周年金银纪念币一套。该套金银纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对改纪念币的认识,正确的是 ①该纪念币作为货币,其本质是一般等价物 ②该纪念币是商品,但没有价值尺度职能 ③该纪念币的购买力由中国人民银行决定 ④该纪念币具有一定的收藏以及投资价值 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:该纪念币作为货币,是金银纪念币,因此,其本质是一般等价物,①正确。 ②:该纪念币作为货币,具有价值尺度职能,②错误。 ③:该纪念币的购买力是在市场中形成的,而不是由中国人民银行决定,③错误。 ④:该纪念币是为纪念南开大学建校100周年而发行的,具有重大纪念意义,具有一定的收藏以及投资价值,④正确。 故本题选A。 【点睛】商品的使用价值和商品的价值的比较: 比较 商品的使用价值 商品的价值 区别 含义不同? 商品能够满足人们某种需要的属性 凝结在商品中的无差别的人类劳动 属性不同 ①是商品的自然属性;②它反映的是人和物的关系;③体现了生产力发展的水平;④是商品的非本质、非特有属性 ①是商品的社会属性;②它反映的是人和人的关系;③体现了生产关系;④是商品的本质属性、特有属性。 能否量比 不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较。 由于价值在质上是相同的,可以进行量的比较。 对商品生产者、消费者的意义 消费者购买商品的目的是为了获得商品的使用价值,但要获得商品的使用价值必须让渡商品的价值,即给商品生产者价值补偿。 生产者生产商品的目的是为了实现商品的价值,但要实现商品的价值必须让渡商品的使用价值,即让消费者使用商品。 联系 ①商品是使用价值和价值的统一体,一种物品要想成为商品,必须既有使用价值又有价值,二者缺一不可②使用价值是价值的物质承担者,有价值的东西一定有使用价值,但有使用价值的东西不一定有价值。 2.2019年版第五套人民币8月30日发行,此次发行的人民币包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。新版人民币提高了票面色彩鲜亮度,提升了防伪性能,设计更有层次感,硬币图案更精美,纸币材质更硬挺耐污。对此理解正确的是 A. 国家大量发行新版人民币以刺激经济增长 B. 发行新版人民币要遵循货币流通规律 C. 发行新版人民币有效地防止通货膨胀发生 D. 新版人民币发行将提高货币流通速度 【答案】B 【解析】 【详解】A:国家大量发行新版人民币可能会造成通货膨胀,A错误。 B:纸币的发行受货币流通规律支配,纸币不能乱发,要遵循货币币发行规律,因此发行新版人民币要遵循货币流通规律,B正确。 C:通货膨胀的是指社会总需求大于社会总供给,发行新版人民币与防止通货膨胀发生无关,C错误。 D. 货币流通速度与商品的价格总额、流通所需货币量有关,因此,新版人民币发行并不会提高货币流通速度,D错误。 故本题选B。 【点睛】比较通货膨胀与通货紧缩: 通货膨胀 通货紧缩 区别 主要表现 物价全面、持续上涨 退 物价全面持续下跌,伴随着经济衰 ?产生原因 经济过热,供不应求,纸币发行过多 经济萎缩,供过于求 主要危害 居民生活水平下降,经济生活秩序混乱 投资减少,经济停滞,企业生存困难,失业率提高 3.央行发布的《2019年第二季度支付体系运行总体情况》显示,截至第二季度末,我国信用卡在用发卡数量共计7.11亿张,环比增长3.04%。不少银行的信用卡交易额达到万亿级别。下列关于银行信用卡的认识,错误的是 ①银行信用卡是商业银行发行的支付凭证②广泛使用银行信用卡可以减少现金使用量 ③银行信用卡是一种十分安全的结算工具④居民申请银行信用卡受自身资信状况影响 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:信用卡集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利,该选项的说法正确,②不符合题意。 ③:银行信用卡也存在风险,并不是一种十分安全的结算工具,该选项的说法错误,③符合题意。 ④:银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。因此,居民申请银行信用卡受自身资信状况影响,该选项的说法正确,④不符合题意。 故本题选C。 4.下表为中国银行外汇牌价变动情况。若不考虑其他因素,下列推导过程正确的是 100美元兑人民币 100欧元兑人民币 2018年12月5日 684.76元 777.64元 2019年10月9日 715.43元 788.64元 ①美元兑人民币升值→我国企业在美国投资成本上升→不利于我国企业到美国投资 ②人民币兑美元贬值→我国出口美国的商品价格下降→不利于我国商品出口到美国 ③欧元兑人民币升值→同等数量的人民币可以换取较少的欧元→不利于我国偿还外债 ④人民币兑欧元升值→我国进口欧洲商品价格相对下降→有利于我国进口企业降低成本 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料强调,同样数量的美元兑换的人民币数量增多,这说明美元升值,人民币贬值,因此,我国企业在美国投资成本上升,这不利于我国企业到美国投资,①正确。 ②:人民币兑美元贬值,我国出口美国的商品价格下降,这有利于我国商品出口到美国,②错误。 ③:材料强调同样单位数量的欧元兑换的人民币数量增多,这说明欧元兑人民币升值,人民币贬值,因此,同等数量的人民币可以换取较少的欧元,这不利于我国偿还外债,③正确。 ④:材料体现的是人民币贬值,而不是人民币兑欧元升值,④排除。 故本题选A。 【点睛】汇率与币值的关系: 外币 不变 不变 更多 更少 本币 更多 更少 不变 不变 外币币值 升值 贬值 贬值 升值 本币币值 贬值 升值 升值 贬值 外币汇率 升高 跌落 跌落 升高 本币汇率 跌落 升高 升高 跌落 5.2019年9月10日,国家统计局最新公布的数据显示,8月份全国居民消费价格指数(GPI)同比上涨2.8%。其中,畜肉类价格同比上涨30.9%。不考虑其他因素,下列图示中,能够正确描述禽肉类价格变动可能带来的影响是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】一般来讲,价格与需求成负相关。8月份全国居民消费价格指数(GPI)同比上涨2.8%。其中,畜肉类价格同比上涨30.9%。不考虑其他因素,因此,这会导致消费者对禽肉类的需求减少。 A:该图表示的是价格下降,数量增加,同时,题干体现的是价格对需求的影响,而该图反映的是价格变动对供给的影响,这与题干主旨不符,A排除。 B:该图表示的是价格上涨,数量减少,这与题干主旨一致,B正确。 C:该图表示的是价格不变,数量减少,同时,题干体现的是价格对需求的影响,而该图反映的是价格变动对供给的影响,这与题干主旨不一致,排除C。 D:该图表示的是价格不变,数量减少,这与题干主旨不一致,排除D。 故本题选B。 【点睛】价格变动影响人们生活: (1)价格变动会引起需求量的变化。一般说来,价格上升,购买减少;价格下降,购买增加。 (2)价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需求量的影响比较大。 (3)互补商品和替代商品 ①如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车——飞机;空调—风扇。 ②如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍—乒乓球;汽车—汽油。 ③在替代品中,一种商品价格上升,导致另一种商品的需求量增加。在互补品中,一种商品的价格上升,会使另一种商品的需求量减少。 6.2019年7月30日召开的中央政治局会议提出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。当前国内经济下行压力加大的情况下,需要破解制约消费扩大和升级的体制机制障碍,建立支撑居民消费增长格局。下列举措符合要求的是 ①推动就业创业,增加居民收入,增强消费能力 ②改革分配机制,促进分配公平,消除分配差距 ③加强市场监管,改善消费环境,健全质量标准 ④倡导超前消费,讲究营销策略,强化广告宣传 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:推动就业创业,增加居民收入,增强消费能力,有助于扩大消费和升级,①正确。 ②:消除分配差距的说法错误,②排除。 ③:加强市场监管,改善消费环境,健全质量标准,有助于扩大消费和升级,③正确。 ④:倡导超前消费的说法错误,同时“强化广告宣传”也不是恰当的破解制约消费扩大和升级的有效措施,④错误。 故本题选C。 7.乳制品消费已经成为中国市场消费升级的重要发力点和有效观测点。京东大数据显示,消费者高度关注商品评价信息,品牌、品质、体验感等关键词占比接近80%,其次为物流及价格等。这体现的消费心理是 A. 颜值消费,注重外观 B. 从众消费,看重广告 C. 求异消费,热衷新潮 D. 求实消费,理性务实 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调消费者注重商品的质量,体验感等,这不涉及颜值消费,注重外观,排除A。 B:从众心理强调随大流,可见,材料没体现从众消费,看重广告,排除B。 C:求异心理强调标新立异、与众不同,可见,该选项材料没体现,排除C。 D:消费者高度关注商品评价信息,品牌、品质、体验感等关键词占比接近80%,其次为物流及价格等。这体现的消费心理是求实消费,理性务实,D正确。 故本题选D。 8.2019年9月26日,华为正式面向市场发布了Mate30系列旗舰手机,首销开启仅一分钟,华为商城Mate30系列的销售额便突破5亿。华为手机以超强处理器、极致摄影、精美外观等优势吸引大批“花粉”。消费者对华为手机的青睐,也助推其不断升级。这说明 ①生产为消费创造动力②消费对生产具有导向作用 ③生产决定消费的方式④消费对生产起着决定作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:华为正式面向市场发布了Mate30系列旗舰手机,首销开启仅一分钟,华为商城Mate30系列的销售额便突破5亿,这说明生产为消费创造动力,①正确。 ②:消费者对华为手机的青睐,也助推其不断升级。这说明消费对生产具有导向作用,②正确。 ③:材料不涉及消费的方式,③排除。 ④:生产决定消费,消费对生产起着反作用,④错误。 故本题选A。 【点睛】生产决定消费: 表现 阐释 举例 生产决定消费的对象 特定的产品只有生产出来,才能谈得上对它的消费,否则就谈不上消费 有了彩电的生产,才有了对彩电的消费 生产决定消费的方式?   消费方式就是怎样消费的问题。高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了人们的生活消费和娱乐的方式 网上购物;利用互联网进行学习;使用手机游戏 生产决费质量和水平 人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提高   改革开放以来人们消费质量和水平的提高取决于生产的发展 生产为消费创造动力 ?随着社会生产的发展,消费对象、消费水平和消费方式总会或迟或早、或多或少地发生变化   生产的发展刺激了人们消费的欲望 9.2019年10月,江西省印发《江西省百户国企混改攻坚行动方案》,预计到2021年底前,基本完成“百户企业”混合所有制改革,打造一批“混改新样本”,充分发挥示范突破带动作用,进一步推进江西省国企混改工作提速增力。国企混合所有制改革的意义有 ①发挥公有制经济主导作用,促进各类市场主体平等参与市场竞争 ②有利于完善基本经济制度,推动各种所有制相互促进、共同发展 ③有利于国有资本放大功能、增强国有经济活力、控制力、影响力 ④完善国有企业治理结构和经营机制,确保国有企业运行的高效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有制经济是主体,国有经济是主导,①错误。 ④:确保国有企业运行的高效率的说法太绝对,④错误。 ③④:混合所有制经济从本质上说就是不同所有制资本之间相互参股的股份制经济,因此,国企混合所有制改革有利于完善基本经济制度,推动各种所有制相互促进、共同发展,有利于国有资本放大功能、增强国有经济活力、控制力、影响力,②③正确。 故本题选C。 10.请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地。抚州市南城县坚持把“三请三回”作为扩大开放的有力抓手,通过提升招商引贵、引贤聚才的质量和水平,吸引了一大批在外乡贤才子返乡创业。以此为契机,张某与王某等人共同出资成立了一家有限责任公司。下列对该公司特征的判断正确的是 ①资本不必划分为等额股份 ②公司财务信息必须定期向社会公开 ③张某可以以土地技术入股 ④股东对公司债务承担无限连带责任 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:张某与王某等人共同出资成立了一家有限责任公司,因此,其资本不必划分为等额股份,张某可以以土地技术入股,①③正确。 ②:股份有限公司的财务信息必须定期向社会公开,②排除。 ④:张某与王某等人共同出资成立的是一家有限责任公司,因此,其股东对公司债务承担有限责任,④错误。 故本题选C。 11.2019届全国普通高校毕业生毕业的人数高达834万,再创新高,“必剩客”一句用来形容尚未落实就业的大学毕业生一族,他们并非无业可就或不想工作,而是“挑肥拣瘦”,难以找到心仪的工作。缓解“选择性失业”的主要措施是 A. 政府拓展就业渠道,统筹安排劳动者就业 B. 政府完善公共就业服务,保障劳动者权益 C. 劳动者加强职业技能培训,提高专业素质 D. 劳动者转变就业观念,坚持多种方式就业 【答案】D 【解析】 【详解】A:政府统筹安排劳动者就业的说法错误,A排除。 B:材料强调大学生在就业时,“挑肥拣瘦”,没有树立正确的就业观,可见,BC与题干无关,排除。 D:材料强调大学生在就业时,“挑肥拣瘦”,从而难以找到心仪的工作,因此,这需要劳动者树立正确的就业观,劳动者转变就业观念,坚持多种方式就业,D正确。 故本题选D。 12.2019年9月25日,中国银行研究院在北京发布《2019年四季度全球银行业展望报告》。报告认为,中国银行业将继续保持良好发展态势,尽管信用风险压力犹存,但全年业绩仍有望实现平稳增长,2019年上市银行净利润增速有望保持在7%左右。下列对我国商业银行及储蓄存款的表述正确的是 ①存款业务是商业银行的主要利润来源②商业银行以提供金触服务为主要经营目标 ③我国商业银行以国家控股银行为主体④存款利息与存款本金、存款利率关系密切 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:贷款业务是商业银行的主要利润来源,①错误。 ②:商业银行以营利为主要经营目标,②错误。 ③④:我国商业银行以国家控股银行为主体,存款利息=本金×存款利率×存款期限,因此,存款利率与存款本金、存款利率关系密切,③④正确。 故本题选D。 13.读下面某公司股票价格走势图,不考虑其它因素,从中可以推出的经济信息是() ①股票是一种高风险、高收益的投资理财方式②公司股票的市场价格具有很大的波动性 ③在A点买入股票,在B点卖出,投资者赢利④股票价格的波动取决于股民的心理预期 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从图中可以看出,该公司股票的价格波动比较大,这说明股票是一种高风险、高收益的投资理财方式,①②正确。 ③:在A点(股价较高时)买入股票,在B点(股价较低时)卖出,投资者亏本,③错误。 ④:股民的心理预期会影响股票价格的波动,但不起决定作用,④错误。 故本题选A。 14.下表是一国有企业职工2019年10月份的收入来源明细,从中可以看出,该职工获得的按劳分配收入是 内容 工资 奖金 技术入股所得 出租房屋所得租金 数目 3000元 2000元 4500元 4000元 A. 3000元 B. 5000元 C. 9000元 D. 13500元 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:国有、集体企业工人的工资、奖金、津贴属于按劳分配收入,可见,该职工获得的按劳分配收入是3000+2000=5000元。故B正确,排除ACD。 故本题选B。 【点睛】按生产要素分配: ①含义:按生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。 ②具体形式:主要有劳动,资本,技术和管理等。 a、按劳动要素分配:指在私营企业和外资企业中,劳动者所获得的工资收入。 b、按资本要素分配:包括私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入,股息分红,债券,股票交易收入等。 c、按技术要素分配:科技工作者提供新技术取得的收入包括技术入股和技术转让。 d、按管理要素分配:企业的管理人才凭借其管理才能在生产经营中的贡献而参与分配的形式。 15.今年以来,上海市、北京市等陆续调整了最低工资标准。根据最新全国最低工资标准数据,上海市以2480元/月领跑全国,北京市以24元/小时的时薪为全国最高。最低工资标准过低,一些低收入劳动群体的基本生活得不到保障:标准过高则会引发企业人力成本压力增加。这表明 ①效率与公平的矛盾是不可调和的 ②公平是提高效率的保证 ③我国城乡居民的收入差距比较大 ④效率是公平的物质前提 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:效率与公平的矛盾是对立统一的,而不是不可调和的,①错误。 ③:材料不是城乡居民收入差距的问题,排除③。 ②④:最低工资标准过低,一些低收入劳动群体的基本生活得不到保障:标准过高则会引发企业人力成本压力增加。这表明公平是提高效率的保证,效率是公平的物质前提,②④正确。 故本题选D。 16.对下图漫画正确的理解是 ①商家的行为是骗税行为 ②国家应加强税收征管 ③商家违反了税收的无偿性 ④顾客应增强权利意识 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【详解】①不合题意,漫画中的行为是偷税行为。②符合题意,对于偷税行为,国家应加强税收征管。③不合题意,商家违反了税收的固定性和强制性。④符合题意,对于商家的行为,顾客应增强权利意识。故选C。 17.根据国务院常务会议决定,从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。煤电联动政策较多注重上游的煤价,对下游的需求端关注不够。在新机制下,下游的需求也可以影响电价。积极推进价格改革有利于 ①发挥市场手段的决定性作用,促进资源优化配置 ②运用行政手段加强宏观调控,推动经济健康发展 ③健全政府价格调控机制,理顺政府与市场的关系 ④降低煤电价格,更好满足人们对美好生活的需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:取消煤电价格联动机制,将现行标杆电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。在新机制下,下游的需求也可以影响电价。可见,这有利于发挥市场手段的决定性作用,促进资源优化配置,健全政府价格调控机制,理顺政府与市场的关系,①③正确。 ②:材料体现的是经济手段,而不是行政手段,②错误。 ④:材料强调的是让市场决定煤电价格,而不是降低煤电价格,④错误。 故本题选B。 18.一位石油大亨到天堂去参加会议,一进会议室发现已经座无虚席,无地落座,于是他灵机一动,喊了一声:“地狱里发现石油了!”天堂里的石油大亨们纷纷向地狱跑去,很快,天堂里就只剩下他一个人了。这位大亨心想,大家都跑了过去,莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也急匆匆地向地狱跑去。这就是经济学中的“羊群效应”。这一现象表明市场调节具有 A. 自发性 B. 盲目性 C. 滞后性 D. 竞争性 【答案】B 【解析】 【详解】A:自发性强调市场主体为了眼前利益、不正当利益而产生了一些不正当的经济行为,可见,材料没体现自发性,排除A。 B:当该石油大亨喊了一声:“地狱里发现石油了!” 天堂里的石油大亨们纷纷向地狱跑去,去发石油才,这表明市场调节具有自发性,故B正确。 C:滞后性强调市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有时间差,可见,材料没体现滞后性,排除C。 D:材料体现的是市场调节的具有自发性的弱点,没体现市场调节具有竞争性,排除D。 故本题选B。 【点睛】市场调节的局限性: 市场经济主体具有天然的趋利性和盲目性,市场调节具有短期性、滞后性、盲目性和不确定性,因而存在体制性缺陷,其突出表现在以下几个方面。 第一,市场机制容易导致个人利益与社会利益的对立。 第二,市场调节机制容易出现调节目标上的偏差,影响社会经济的协调发展。 第三,市场调节机制本身具有一定的盲目性,企业的经营往往具有一定的短期性、近视性和盲目性。 第四,市场调节是通过事后调节的方式进行的,具有滞后性。 第五,市场调节会导致成本昂贵,不经济现象的发生。 第六,市场机制容易诱发社会分配不公,使贫富差距日益悬殊。正如萨缪尔森所说:市场是没有心脏和大脑的,因而不能指望市场自身能够自觉地意识到它所带来的严重的社会不平等,更不能指望市场来纠正这种不平等。 19.社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,具有鲜明的特征,某班同学围绕“社会主义市场经济的基本特征”搜集整理了以下时事材料。下列符合题意的是 ①坚持公有制主体地位一一推进“三权”分置改革,发展集体经济,增强其控制力 ②以共同富裕为根本目标——努力打好脱贫攻坚战,加快推进基本公共服务均等化 ③发挥税收的调节作用一一提高个税起征点,推进增值税改革,促进经济转型升级 ④ 能够实行科学的宏观调控一一集中人力、物力、财力,实现重大科技成果新突破 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国家经济对整个国民经济起控制力作用,①错误。 ②:努力打好脱贫攻坚战,加快推进基本公共服务均等化,体现了社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,②正确。 ③:该选项不是社会主义市场经济的基本特征,③排除。 ④:集中人力、物力、财力,实现重大科技成果新突破,体现了社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控,④正确。 故本题选C。 20.财政部、税务总局、科技部等发布通知,自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。下列举措所体现的宏观调控手段与材料一致的是 A. 国务院决定取消民营经济和中小企业银行账户开户许可 B. 中国人民银行切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面 C. 公安机关重拳打击“网络水军”以遏制非法广告宣传等现象 D. 国家药监局对长春长生公司违法生产疫苗作出行政处罚决定 【答案】B 【解析】 【详解】材料中财政部、税务总局、科技部等政府部门采用税收优惠政策鼓励科技创新是国家运用财政政策调节经济的表现,而B中央行作为国务院职能部门运用信贷手段支持小微企业,是国家运用货币政策调节经济的表现,两者都是宏观调控的经济手段;A中的行政许可,C中的公安机关的行动,D中的行政处罚,都是宏观调控中的行政手段。故本题答案为B。 【点睛】回答本题需要区分宏观调控的经济手段与行政手段,前者是遵循经济规律,运用利益机制,通过制定倾斜性政策,引导市场主体做出符合国家意图的选择,具有间接性和非强制性,如货币政策、财税政策、产业政策、价格政策等;后者指国家采用直接强制行为,如罚款、停业整顿、行政许可等措施。 21.2019年是新中国成立70周年。70年来,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体。实行家庭联产承包责任制,从计划经济平稳转向市场经济,在免除农业税的基础上不断加大对“三农”的补贴力度,基本医疗保险实现全覆盖,人民群众的幸福感得到大幅提升。这凸显出 ①我国坚持共享发展,推动了人民生活高质量发展 ②我国生产力得到很大的发展,综合国力显著增强 ③贯彻以人民为中心的发展思想,实现了同步富裕 ④通过改革,解决了生产力不适应生产关系的矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:实行家庭联产承包责任制,在免除农业税的基础上不断加大对“三农”的补贴力度,基本医疗保险实现全覆盖,人民群众的幸福感得到大幅提升。这凸显出我国坚持共享发展,推动了人民生活高质量发展,①正确。 ②:70年来,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体。这体现了我国生产力得到很大的发展,综合国力显著增强,②正确。 ③:实现了同步富裕的说法错误,③排除。 ④:应该是生产关系适应生产力,故④错误。 故本题选A。 22.我国目前各类固体废物累积堆存量达600亿至700亿吨,年产生量近100亿吨且呈逐年增长态势。2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,社会公众称之为垃圾分类“史上最严”,参见下图。通过垃圾分类 ①节约资源,建成富强中国 ②保护环境,建设美丽中国 ③减少污染,坚持创新发展 ④变废为宝,坚持绿色发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,社会公众称之为垃圾分类“史上最严”。通过垃圾分类保护环境,变废为宝,坚持绿色发展,建设美丽中国,②④符合题意。 ①:垃圾分类可以节约资源,但富强中国不是通过垃圾分类建成的,排除①。 ③:通过垃圾分类可以减少污染,但与创新发展没有内在的必然联系,排除③。 故本题选D。 23.浙江省印发的《2019年浙江省软件和信息服务业工作要点》提出:力争全年软件和信息服务业收入突破7250亿,其中软件产业收入突破5920亿,同比增长15%。电信业务收入突破830亿,广播电视经营收入突破500亿;培育万款工业APP,加快培育数字创意和人工智能等新业态。该省着力发展信息服务业对实体经济的重要意义是 ①推动信息服务业与制造业深度融合,促进技术转化和技术创新 ②优化产业结构,培育新业态、新动能,加快实体经济转型升级 ③落实新发展理念,夯实国民经济根基,推动实体经济高速发展 ④完善收入分配制度,降低劳动报酬在国民经济初次分配中比重 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中:力争全年软件和信息服务业收入突破7250亿,培育万款工业APP,加快培育数字创意和人工智能等新业态。这表明该省着力发展信息服务业有助于推动信息服务业与制造业深度融合,促进技术转化和技术创新,优化产业结构,培育新业态、新动能,加快实体经济转型升级,①②正确。 ③:推动实体经济高速发展的说法错误,③排除。 ④:材料与完善收入分配无关,同时,应提高劳动报酬在国民经济初次分配中比重,④错误。 故本题选A。 24.从党的十一届三中全会吹响改革开放号角,到中国“入世”,人民币“入篮”,再到“一带一路”倡议的提出……一个个中国与世界联通的关键节点犹如一颗颗璀璨的珍珠,串联起中国40年对外开放的脚步。如果以新闻稿的形式介绍上述成就,其标题可以选用 ①打开大门,拥抱全球 ②引领世界,舍我其谁 ③一帆风顺,前程似锦 ④伟大历程,辉煌成就 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①符合题意,材料涉及对外开放成就,所以标题可以选用打开大门,拥抱全球。②不合题意,我国在世界上不起引领作用。③不合题意,材料是介绍改革开放成就,与一帆风顺、前程似锦无关。④符合题意,改革开放四十年可以用伟大历程,辉煌成就来做标题。故选C。 25.下图反映了近年来某国占全球对外投资流量比重。据此可以推测出该国 ①经济总体实力不断提升②是世界上最大的对外投资国 ③积极推进贸易强国建设④主动参与和推动经济全球化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:从图中可以看出,近年来该国占全球对外投资流量比重在增加,这说明该国经济总体实力不断提升,主动参与和推动经济全球化,①④正确。 ②③:材料只是反映了近年来该国占全球对外投资流量比重在增加,这并不能看出该国是世界上最大的对外投资国,也不能看出该国积极推进贸易强国建设,②③排除。 故本题选C 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26.阅读材料,完成下列要求。 2019年,扬州特色农作物荷藕惨遭“滑铁卢”,扬州市农户种植荷藕的物质与服务费用每亩为582.51元,比上年增加37.52元,增幅为6.9%,土地成本也比上年增加540.4 元/亩,加上采藕雇工费用占劳动力比重较大等因素,该市荷藕成本效益总体情况呈现出 “成本增加、价格持平,收益负增”的特点。前几年市场需求大,藕市行情看好,且种植荷藕技术门槛低,农户盲目扩种埋下了苦果,昔日的“特色藕”变了如今的“伤心病”。 请运用“影响价格的因素”的知识,结合材料,分析扬州荷藕惨遭“滑铁卢”的原因。 【答案】①价值决定价格。莲藕生产的土地、人力、物质与服务等成本增加,导致莲藕价值量增加,但价格与以前持平,价格低于价值故面临亏损。②供求影响价格。近几年种植面积扩大,藕荷产量增加,市场供大于求,导致价格提不上去故面临亏损。 【解析】 【分析】 本题以扬州特色农作物荷藕惨遭“滑铁卢”为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】解答本题,首先要注意把握考查的范围是“影响价格的因素”,设问是“分析扬州荷藕惨遭‘滑铁卢’的原因”。其次分析该设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料“成本增加”、“农户盲目扩种埋下了苦果”,从价值决定价格;供求影响价格的角度回答即可。 27.阅读材料,完成下列要求。 近年来,全国绿色健康有机食品“红米源”始终以践行者的身份走在生态农业营养健康产品行业前沿,成为,名副其实的领导者。好红米,泉之道”,种植红米的农庄四面环山,独立的气候条件,不受外界环境任何危害,引用高山无人区泉水直灌梯田,无农药、无化肥、全程超有机种植,这种农耕方式逐步得到消费者认同。泉之道始终秉承“良心缔造好产品”的核心经营理念,传承千年红米文化,立志打造中国红米第一品牌,不断得到消费者的认可。 为了进一步提升红米的品质,泉之道公司不断加大技术研发投入力度,和中国农业大学合作进行产品研发,并严格管理,在确保红米本身营养价值的基础之上,将红米作为一个产业链进行发展,相继研发出早餐系汽、保健系列、休闲零食以及减肥代餐等多个系列,从而将一个单品作为一个品牌进行运作,开创中国粮食产业的先河。 运用“企业的经营与发展”的有关知识,结合材料,分析泉之道公司的成功之道。 【答案】①制定正确的经营战略。面向市场,生产生态农业营养健康产品,红米作为一个产业链进行发展,适时将一个单品作为一个品牌进行运作。②诚信经营,树立良好的企业信誉与形象。泉之道始终秉承“良心缔造好产品”的核心经营理念,不断提升红米的营养价值和品质,不断得到消费者的认可。③提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。泉之道公司不断加大技术研发投入力度,和中国农业大学合作进行产品研发,提高技术水平,严格科学管理。 【解析】 【分析】 本题以泉之道公司的成功之道为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】解答本题,首先要注意把握考查的范围是“企业的经营与发展”,设问是“分析泉之道公司的成功之道”。其次分析该设问,根据材料联系课本知识整合答案。 具体可结合材料“泉之道始终秉承良心缔造好产品的核心经营理念,传承千年红米文化,立志打造中国红米第一品牌,不断得到消费者的认可”、“不断加大技术研发投入力度,和中国农业大学合作进行产品研发,并严格管理” 从制定正确的经营战略;诚信经营,树立良好的企业信誉与形象;提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势的角度回答即可。 【点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。 28.阅读材料,完成下列要求。 2019年是新中国成立70周年。综合研判国内外经济形势,应对经济下行压力,国家继续实施积极的财政政策。中国财政科学研究院发布的《财政蓝皮书:中国财政政策报告(2019)》指出,财政政策须以公共风险管理为导向,加力提效,主动发力,在改善就业状态、稳定市场预期、稳定社会预期中发挥积极作用。通过进一步调整优化财政支出结构,实施更大规模减税降费、加大社会保障和就业投入、加大对重点领域和薄弱环节的投入力度、支持民营经济发展等政策措施,更好地维护就业大局稳定、促进经济持续健康发展。 运用“财政”的有关知识,结合材料,说明国家财政在社会经济生活中的作用。 【答案】①国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥重要作用。②增加财政支出在社会保障、就业投入等民生领域,体现了财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。③加大对重点领域和薄弱环节的投入力度,支持民营经济发展的发展,体现了财政具有促进资源合理配置的作用。④财政支出用于结构调整,有利于推进供给侧结构性改革发展实体经济,体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 【解析】 分析】 本题以国家继续实施积极的财政政策为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】解答本题,首先要注意把握考查的范围是“财政”,设问是“说明国家财政在社会经济生活中的作用”。其次分析该设问,根据材料联系课本知识整合答案。 具体可结合材料“调整优化财政支出结构,实施更大规模减税降费”、“加大社会保障和就业投入”、“加大对重点领域和薄弱环节的投入力度、支持民营经济发展”,从国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥重要作用;财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障;财政具有促进资源合理配置的作用;财政具有促进国民经济平稳运行的作用的角度回答即可。 【点睛】“分析说明类”主观题解答策略 1.题型介绍 分析说明题是一种要求考生对试题中的一段或几段材料进行理解,并运用所学知识加以分析,从而说明这段材料的观点、原理是什么的题型。这类题型的设问,一般要求分析材料中体现问题的实质、原因(依据)、影响、解决问题的相应措施,要求学生尽量能从材料中归纳出符合题意的道理,然后根据相应类型进行分析。 2.解题规律 解答此类型题须按以下四步进行: 第一步“定”,即确定所要运用的观点、原理。 第二步“分”,即对观点、原理进行分解。比如把文化创新分解为文化创新的意义、途径、主体等方面。 第三步“筛”,即筛选材料中的有效信息。 第四步“联”,即把保留的观点、原理与相应材料进行有机结合。 解答分析说明题,要做到有理有据,逻辑严密,条理清楚。特别要指出的是,回答问题一定要根据题目的要求,灵活运用,上述方法有取有舍,详略得当。 29.阅读材料,完成下列要求。 2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海国际会展中心举办。此次进博会“规模更大、质量更优、层次更高、成效更好”。协调国际、国内两个市场,我国将适当扩大进口,不断激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展。商务部副部长王炳南指出,举办第二节中国国际进口博览会,表明了新时代中国的改革不停顿、开放不止步的坚定决心。中国国际进口博览会的举办给中国老百姓带来更多实惠,满足人民多样化需求,给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展,对中国进一步改革开放,扩大对外开放的步伐注入新的活力和动力。 结合材料,运用经济生活的有关知识,说明我国扩大进口的经济意义。 【答案】①发展更高层次的开放型经济,扩大对外开放,推进更高起点的深化改革和更高层次的现代化经济体系建设。②有利于满足人们对产品的多样化的消费需求,提高人们的消费水平,促进消费转型升级。③推动贸易全球化、经济全球化,促进世界经济的发展。④加强与世界各国的经贸合作,让各国分享中国发展的机遇。⑤有利于统筹国际与国内两个市场、两种资源,优化资源配置。⑥推动中国经济发展,助力中国经济行稳致远和高质量发展。 【解析】 【分析】 本题以第二届中国国际进口博览会为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】解答本题,首先要注意把握考查的范围是“经济生活”,设问是“说明我国扩大进口的经济意义”。其次分析该设问,根据材料联系课本知识整合答案。 “规模更大、质量更优、层次更高、成效更好”、“新时代中国的改革不停顿、开放不止步的坚定决心”,这体现了发展更高层次的开放型经济,扩大对外开放,推进更高起点的深化改革和更高层次的现代化经济体系建设。 “给中国老百姓带来更多实惠,满足人民多样化需求”,这体现了有利于满足人们对产品的多样化的消费需求,提高人们的消费水平,促进消费转型升级。 “协调国际、国内两个市场”,这体现了有利于统筹国际与国内两个市场、两种资源,优化资源配置。 “给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展”,这体现了推动中国经济发展,助力中国经济行稳致远和高质量发展。 “推动多边和双边合作深入发展”、“给世界带来新机遇”,这体现了推动贸易全球化、经济全球化,促进世界经济的发展,加强与世界各国的经贸合作,让各国分享中国发展的机遇。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 408.5KB
  • ID:9-7850205 辽宁省辽阳市2019-2020学年高一上学期期末考试政治试题 word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    辽阳市2019-2020学年高一上学期期末考试 政治试题 考试注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间70分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修1,必修2。 第Ⅰ卷(选择题共70分) 一、单项选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.姓氏是一个人的家族血缘关系的标志和符号。据《史记·五帝本纪》记载,自皇帝至舜、禹,皆同姓而异其国号,以章明德。依据材料信息,下列对五帝时期社会现象的猜想合理的是( ) ①人们按血缘关系结成共同生活的基本单位 ②五帝没有任何特权,与普通人一起共同劳动 ③金属工具得到广泛应用,社会分工基本完成 ④出现了军队、监狱等暴力机关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:姓氏是一个人的家族血缘关系的标志和符号。据《史记·五帝本纪》记载,自皇帝至舜、禹,皆同姓而异其国号,以章明德。这是原始社会的特征,在原始社会,按照血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位。在氏族制度下,人们通过氏族议事会管理集体事务。在氏族制度下,氏族内部没有人压迫人的现象,五帝没有任何特权,与普通人一起共同劳动,①②符合题意。 ③:金属工具得到广泛应用,社会分工基本完成是封建制生产关系以后的表现,排除③。 ④:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、监狱、法庭等暴力机关,④不合题意。 故本题选A。 2.被压迫阶级反抗压迫阶级的阶级斗争是阶级社会发展的动力。在封建社会,农民阶级的反抗斗争从来没有停止过。在封建社会,被压迫阶级的反抗斗争表现为( ) ①罢工、游行示威等 ②抗租抗税运动 ③农民起义或农民战争 ④向广大人民群众宣传革命思想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:在封建社会,农民阶级和地主阶级是两个基本阶级,这两个阶级之间的矛盾是封建社会的主要矛盾。面对地主阶级的经济剥削和政治压迫,农民阶级的反抗斗争从来没有停止过。这种斗争常常由分散的小规模的抗租抗税运动,发展成大规模的农民起义或农民战争,②③符合题意。 ①:罢工、游行示威等不是农民阶级的反抗斗争,排除①。 ④:封建社会被压迫阶级没有向广大人民群众宣传革命思想,排除④。 故本题选C。 3.十月革命的胜利使俄国确立了社会主义生产关系。社会主义生产关系的特点是( ) ①劳动者共同占有生产资料 ②消灭了人与人之间的差别 ③个人消费品实行按需分配 ④人们在生产过程中建立起互助合作的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:1917年,俄国爆发了十月革命,在以列宁为代表的俄国布尔什维克党领导下,俄国无产阶级通过革命斗争推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系。社会生产关系的特点是:劳动者共同占有生产资料;消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系;个人消费品实行按劳分配,①④正确。 ②:消灭了人剥削人的制度,不是消灭了人与人之间的差别,排除②。 ③:社会主义生产关系中个人消费品实行按劳分配,③错误。 故本题选B。 4.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度。这对当代中国的制度建设的贡献体现在( ) A. 奠定了根本政治前提和制度基础 B. 成功实现中国历史上最深刻的社会变革 C. 根本上改变了中国社会的发展方向 D. 展示了民族复兴和国家富强的美好前景 【答案】A 【解析】 【详解】A:以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,奠定了根本政治前提和制度基础,A符合题意。 B:成功实现中国历史上最深刻的社会变革,B说法正确但不是制度建设的贡献,排除。 C:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,C不合题意。 D:中华人民共和国的成立为实现国家富强、民族振兴展示了美好前景,D不合题意。 故本题选A。 5.习近平说,历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有社会坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。下列能证明只有社会主义才能救中国的是( ) ①形成了中国特色社会主义理论体系 ②确立了中国共产党的领导和执政地位 ③社会主义制度确立后,我国的教育医疗事业获得长足进步 ④“一五”期间,我国建立了汽车、重型机器等新兴工业部门 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:社会主义改造的伟大胜利,极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性,社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固,从而为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础。社会主义制度确立后,我国的教育医疗事业获得长足进步,“一五”期间,我国建立了汽车、重型机器等新兴工业部门,这雄辩的证明只有社会主义才能救中国,③④符合题意。 ①:形成了中国特色社会主义理论体系证明坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,①不合题意。 ②:中国共产党的领导和执政地位是历史和人民的选择,不能证明只有社会主义才能救中国,排除②。 故本题选D。 6.十一届三中全会实现了党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。下列对十一届三中全会的认识正确的是( ) ①明确建立社会主义市场经济体制,使社会主义现代化建设进入一个新的阶段 ②作出实行改革开放的历史性决策 ③作出将改革的重点从农村转向城市的决策 ④重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,确定把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,做出实行改革开放的重大决策,②④符合题意。 ①:党的十四大明确建立社会主义市场经济体制,①不合题意。 ③:党的十二届三中全会的召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,③不合题意。 故本题选C。 7.伟大时代呼唤伟大理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的历史条件下形成的,是在深入研究并回答时代重大课题中形成的。新时代的重大课题主要是指( ) ①什么是社会主义、怎样建设社会主义 ②实现什么样的发展、怎样发展 ③坚持和发展什么样的中国特色社会主义 ④怎样坚持和发展中国特色社会主义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的历史条件下形成的,是在深入研究并回答时代重大课题中形成的。新时代的重大课题主要是指坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,③④符合题意。 ①:邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义展开分析,①不合题意。 ②:实现什么样的发展、怎样发展是科学发展观的主题,②不合题意。 故本题选D。 8.发展中国特色社会主义文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑,更是中华民族实现伟大复兴的精神动力。发展中国特色社会主义文化( ) ①要以马克思主义为指导并坚守中华文化立场 ②意味着要杜绝一切非社会主义性质的文化传播 ③需要推动指导思想多元化发展,促进文化领域百花齐放、百家争鸣 ④重立足当代中国现实,发展民族的科学大大众的社会主义文化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国实际,结合当代实践条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,①④符合题意。 ②:杜绝一切非社会主义性质的文化传播过于绝对,排除②。 ③:发展中国特色社会主义文化需要坚持马克思主义在意识形态领域的指导,促进文化领域百花齐放、百家争鸣,③错误。 故本题选B。 2019年9月27日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书。据此完成下列小题。 9. 中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代是( ) ①全体中华儿女勠力同心、奋力实现中国梦的时代 ②全面建设社会主义现代化强国的时代 ③我国主导世界发展、实现人类永久和平的时代 ④中华民族在政治、经济、文化、军事等领域全面超越各国的时代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 下列可能在白皮书里出现的内容是( ) ①中国挽救社会主义发展道路,推动社会主义运动的复兴 ②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③中国解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案 ④中国支持广大发展中国家与发达国家作斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】9. A 10. C 【解析】 本题以国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书为话题,考查中国特色社会主义进入了新时代等知识,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力。 【9题详解】 ①②:这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中国梦的时代,①②正确。 ③:新时代是我国日益走近世界舞台的中央,不断为人类做出更大贡献的时代,③错误。 ④:全面建设社会主义现代化强国不是在政治、经济、文化、军事等领域全面超越各国,④错误。 故本题选A。 【10题详解】 ②③:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类共同问题贡献了中国智慧和中国方案,②③符合题意。 ①:中国挽救社会主义发展道路,推动社会主义运动的复兴不是新时代的内容,排除①。 ④:中国支持广大发展中国家与发达国家作斗争不可能在白皮书里出现,排除④。 故本题选C。 11.习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光芒,展现了当代中国共产党人的整合立场、价值追求、精神风范,具有鲜明的理论品格。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①就是真正坚持和发展马克思主义 ②能正确解决我们工作中遇到的具体问题 ③是基于其是当代马克思主义,是永恒的真理 ④就是真正坚持和发展科学社会主义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇,①④符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为各项工作提供理论支持,但不解决我们工作中遇到的具体问题,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义,但不是永恒的真理,真理也在不断丰富发展,③错误。 故本题选B。 2019年11月26日,中共中央、国务院印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)。据此完成下列小题 12. 土地是农民的基本生产资料,是农民最主要、最可靠的生活保障。《意见》再次强调,第二轮土地承包到期后再延长30年,土地承包期再延长( ) ①是因为土地是农村物质财富的源泉 ②是基于土地是农民创造物质财富和价值的条件 ③意在通过延长土地承包期限,让农民事实上获得土地的所有权 ④意在激发农民增加农业投入,发展生产的积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 《意见》提出,通过建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制,解决进城务工农民的“后顾之忧”并加以规范;对承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包权或将承包权退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权。这有利于( ) ①建立符合市场经济要求的集体经济运行机制 ②实现农民的市民化转变,推动我国城镇化进程 ③巩固农村基本经营制度,发展壮大农村经济 ④更好服务于国家战略,保护农村生态环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】12. C 13. A 【解析】 本题以中共中央、国务院印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》为话题,考查家庭联产承包责任制、社会主义市场经济体制等知识,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力和水平。 【12题详解】 ②④:土地是农民的基本生产资料,是农民最主要、最可靠的生活保障。这说明土地是农民创造物质财富和价值的条件,②符合题意。土地承包期再延长有利于激发农民增加农业投入,发展生产的积极性,④符合题意。 ①:劳动是农村物质财富的源泉,①错误。 ③:通过延长土地承包期限,让农民事实上获得土地的使用权,不是所有权,③错误。 故本题选C。 【13题详解】 ①③:通过建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制,解决进城务工农民的“后顾之忧”并加以规范;也可鼓励多种形式流转承包地经营权。这有利于巩固农村基本经营制度,建立符合市场经济要求的运行机制,发展壮大农村集体经济,①③符合题意。 ②:建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制不是实现农民的市民化转变,排除②。 ④:建立健全土地承包权有偿转让与更好服务于国家战略,保护农村生态环境无直接关系,④不合题意。 故本题选A。 14.2019年10月10日,中国银行保险监督管理委员会下发通知,决定对银行理财产品中存在的销售材料信息披露不真实、不准确、不完善,理财产品预期收益存在诱导性表述等侵害消费者权益的现象开展重点督查和抽查。这表明( ) ①良好市场秩序的建立需要加强市场监督 ②“有形的手”在资源配置中起决定性作用 ③市场准入制度需要政府和企业共同制定 ④市场经济健康发展需要发挥政府作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国银行保险监督管理委员会下发通知,决定对银行理财产品中存在的销售材料信息披露不真实、不准确、不完善,理财产品预期收益存在诱导性表述等侵害消费者权益的现象开展重点督查和抽查。这表明建立良好的市场秩序需要加强市场监督,社会主义市场经济健康发展需要发挥政府的作用,①④符合题意。 ②:“无形的手”市场在资源配置中起决定性作用,“有形的手”指的是宏观调控,②错误。 ③:市场准入制度需要政府制定,企业是市场活动的主体,不制定制度,③错误。 故本题选B。 15.截止2018年12月,我国进入世界500强榜单的国有企业超过80家。国企总资产高达178万亿元。2018年国企营业收入58.8万亿元,利润总额3.4万亿元,吸纳了6000万人就业。由此可见( ) ①国有企业代表先进生产力 ②国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础 ③国有企业是国民经济的主体,控制国民经济命脉 ④市场经济健康发展需要发挥政府的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:一系列的数据说明国有经济的先进性和重要性,故①②正确。 ③:国有企业是国民经济的主导,控制国民经济命脉,公有制是主体,③错误。 ④:该说法正确,但是不符合题意,故排除④。 故本题选A。 16.2019年中央经济工作会议指出,要大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节。这是基于( ) ①市场经济具有平等性 ②市场能有效调节人、财、物在全社会的配置 ③市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ④政府是市场经济活动的主要参与者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:要大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节。这是基于市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场通过价格的涨落、供求和竞争等实现资源合理配置,实现资源的有效利用,②③符合题意。 ①:市场经济具有平等性不是市场配置资源的原因,①不合题意。 ④:企业是市场经济活动的主要参与者,④错误。 故本题选C。 17.国务院决定,从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的机制,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定。这一变动意在( ) ①充分发挥市场作用,促进资源合理配置 ②放开电力价格,加强发电企业与用户的联系 ③运用价格杠杆,引导发电企业经营活动 ④降低电力价格,增加电力销售量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:国务院决定,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的机制,具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定。这一变动意在充分发挥市场作用,运用价格杠杆,引导发电企业的经营活动,促进资源合理配置,①③符合题意。 ②:放开电力价格,加强发电企业与用户的联系不是机制变动的原因,排除②。 ④:协商或竞价确定电价不是为了降低电力价格,增加电力销售量,④不合题意。 故本题选A。 18.2019年,全国市场监管部门集中开展婴幼儿食品、校园食品、网络配餐等领域的食品安全专项治理。启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查。着力解决农药残留超标、非法添加、制假售假等突出问题。实施上述举措的原因在于( ) ①市场调节难以解决公共物品的供给问题 ②市场监管由于与弥补市场调节的不足 ③市场监管是解决市场失灵问题的有效手段 ④政府是超越市场利益的中立者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:全国市场监管部门集中开展婴幼儿食品、校园食品、网络配餐等领域的食品安全专项治理。着力解决农药残留超标、非法添加、制假售假等突出问题。这是因为市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的局限,市场监管能弥补市场调节的不足,解决市场失灵问题,②③符合题意。 ①:市场调节难以解决公共物品的供给问题,①说法正确但不符合题意,排除。 ④:政府是市场活动的参与者,监督市场,市场失灵时运用宏观调控弥补市场缺陷,不是中立者,④错误。 故本题选C。 19.党的十九届四中全会将按劳分配为主体、多种分配方式并存上升为我国社会主义基本经济制度。这一政策变化有利于( ) ①保持现行分配方式的长期性和稳定性 ②让各种生产要素的活力得到充分迸发 ③保障科员人员在企业发展中的主体地位 ④保护劳动者的各种劳动收入 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党的十九届四中全会将按劳分配为主体、多种分配方式并存上升为我国社会主义基本经济制度。这一政策变化有利于保持现行分配方式的长期性和稳定性,有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民,①②符合题意。 ③:劳动者在企业发展中是主体,③错误。 ④:保护劳动者的各种合法劳动收入,④错误。 故本题选A。 20.2019年8月21日,习近平在兰州考察时强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。城市建设要让群众过得更幸福( ) ①彰显了人民至上的价值取向 ②是新发展理念的社会基础 ③解决了城市发展的动力问题 ④通过区域协调发展来解决我国环境恶化问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。城市建设要让群众过得更幸福,坚持了协调发展和共享发展的理念,彰显了人民至上的价值取向,有利于解决我国环境恶化问题。①④符合题意。 ②:城市建设要让群众过得更幸福坚持了新发展理念,但不是社会基础,②错误。 ③:创新解决发展的动力问题,城市建设是解决不平衡问题,③错误。 故本题选B。 21.生态文明建设作为重要的民生问题,是人民群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题,是人民美好生活的重要基础,是全面建成小康社会的重要指标。推动生态文明建设要( ) ①坚持人与自然和谐共生 ②坚持以信息化带动工业化的发展道路 ③树立和践行绿色发展的理念 ④通过区域协调发展来解决我国环境恶化问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:推动生态文明建设要树立和践行绿色发展的理念,坚持人与自然和谐共生,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,①③符合题意。 ②:坚持以信息化带动工业化的发展道路是协调发展,不是绿色发展,②不合题意。 ④:推动生态文明建设不是区域协调发展,④不合题意。 故本题选A。 22.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。下列属于按劳分配的是 ①民营企业工人的工资②集体企业工人的工资 ③居民出租房屋获得的收益④国有企业工人的津贴 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,在我国所有分配方式中占主体地位。在公有制经济中,在社会总产品作了各项扣除之后,以劳动者向社会提供劳动为尺度分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。国有企业工人的津贴、集体企业工人的工资属于按劳分配,②④符合题意。 ①:民营企业工人的工资是按劳动要素所得,①不合题意。 ③:居民出租房屋获得的收益属于土地要素所得,③不合题意。 故本题选D。 【点睛】劳动收入、按劳分配收入、按劳动要素分配收入 (1)按劳分配收入和劳动收入的关系:二者既有联系又有区别。按劳分配收入一定是劳动收入,而劳动收入不一定是按劳分配收入。如个体经济中的个体劳动者按劳动成果分配的收入是劳动收入,但不是按劳分配收入。私营企业、外资企业中工人的工资收入是劳动收入,也是按劳动要素分配收入,但不是按劳分配收入。 (2)按劳分配和按劳动要素分配的区别:①二者存在的范围不同。前者存在于公有制经济中,后者存在于私营经济和外资经济中。②二者性质不同。前者是社会主义性质分配,后者是非社会主义性质分配。 23.股权激励已经成为企业网罗并留住核心人才的重要手段之一。在今天,不仅上市公司股权激励整体渐趋“常态化”,而且国有控股上市公司股权激励在制度改善和政策驱动下呈现“提速”迹象。企业实现股权激励( ) ①进一步完善和发展了按劳分配制度 ②是生产要素按贡献参与分配的要求 ③能有效规避企业的经营风险 ④能更好地调动员工的积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:在今天,不仅上市公司股权激励整体渐趋“常态化”,而且国有控股上市公司股权激励在制度改善和政策驱动下呈现“提速”迹象。企业实现股权激励是生产要素按贡献参与分配的要求,有利于更好地调动员工的积极性,②④符合题意。 ①:股权激励是生产要素按贡献参与分配,不是完善按劳分配制度,排除①。 ③:商业保险能规避风险,股权激励不能有效规避企业的经营风险,③错误。 故本题选C。 社会保障是精巧的“社会减震器”。通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定。据此完成下列小题。 24. 国家财政是社会保障资金来源的保障。国家财政通过社会保障支出( ) ①调节不同社会群体之间的利益关系 ②保证每个社会成员生活水平的提高 ③满足社会成员较高层次的保障需求 ④促进社会公平正义,推动社会持续健康发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 25. 在我国的社会保障体系中,处于核心地位的社会保障形式是( ) A. 社会求助 B. 社会福利 C. 社会优抚 D. 社会保险 【答案】24. B 25. D 【解析】 本题以社会保障是精巧的“社会减震器”为话题,考查国家财政的作用、社会保障体系等知识,考查学生获取解读信息、调动运用知识解决问题的能力。 【24题详解】 ①④:社会保障通过国民收入再分配,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义,推动社会持续健康发展,①④符合题意。 ②:社会保障保障社会成员的基本生活权利,②错误。 ③:社会保障防范和化解社会成员的生存危机,③错误。 故本题选B。 【25题详解】 A:社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式。它是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平,A不合题意。 B:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者是福利津贴,以满足社会成员生活需要,并促使其生活质量得到改善,B不合题意。 C:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性的特殊社会保障,C不合题意。 D:社会保险是我国社会保障体系的核心,它通过政府单位资金保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下,依法从国家和社会获得物质帮助,D符合题意。 故本题选D。 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的则得0分。 26.在抗战期间,毛泽东第一次正式提出了“新民主主义革命”这个科学概念,以此为基点,构筑了新民主主义革命理论框架。毛泽东指出,新民主主义革命( ) A. 是无产阶级领导的民主革命 B. 是资产阶级民主革命的一部分 C. 是社会主义革命的必要准备 D. 目标是使中国社会变成一个独立的民主主义的社会 【答案】ACD 【解析】 【详解】ACD:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,ACD均正确,符合题意。 B:新民主主义革命不属于世界资产阶级革命的一部分,而是属于世界无产阶级革命的一部分,B错误。 故本题选ACD。 27.11月22日,习近平主席会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表,鲜明阐述了中国梦的性质内涵,向世界庄严宣示了中国实现民族复兴的坚定信心和坚强决心。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。可见,中国梦( ) A. 是世界人民共同的梦想 B. 强调国家好、民族好,大家才会好 C. 体现中华民族和中国人民的整体利益 D. 本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 【答案】BCD 【解析】 【详解】BCD:习近平主席会见出席“创新经济论坛”外方代表,鲜明阐述了中国梦的性质内涵,向世界庄严宣示了中国实现民族复兴的坚定信心和坚强决心。实现中华民族伟大中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。BCD均是对中国梦的正确认识。 A:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通,A错误。 故本题选BCD。 28.“八个明确”是“政治宣誓”,明确我们要干什么,是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分。这意在说明“八个明确”( ) A. 是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” B. 是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” C. 是对党的治国理政重大方针、原则的最新概况和总结 D. 集中反映了党对科学社会主义在当今时代的理论贡献 【答案】AD 【解析】 【详解】AD:“八个明确”是习近平新时代中国特色社会思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“八个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映了我们党对科学社会主义在当代时代的理论思考和理论贡献,AD正确。 B:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,B错误。 C:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概况和总结,C错误。 故本题选AD。 29.2019年5月,我国启动第四批混合所有制改革试点,一共有160家国有企业,既包括传统制造业领域国有企业,也包括新能源、新材料和节能环保等战略性新兴产业的国有企业。我国积极推进混合所有制改革是因为( ) A. 混合所有制改革是所有企业做大做强做优的必经之路 B. 混合所有制改革有利于增强国有经济的控制力和影响力 C. 混合所有制改革对增强国有企业活力具有重要作用 D. 我国公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济制度的基础 【答案】BC 【解析】 【详解】BC:混合所有制经济,是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济形式。混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,BC正确且符合题意。 A:通过股份制改革形成有效的市场竞争格局,国企做大做强做优,A错误。 D:我国公有制经济是社会主义经济制度的基础,D错误。 故本题选BC。 【点睛】区分社会主义经济和社会主义市场经济 社会主义经济即公有制经济,包括国有经济、集体经济、混合所有经济中国有成分和集体成分。社会主义市场经济包括公有制经济和非公有制经济。个体经济、私营经济和外资经济等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但它们不是社会主义经济。 30.《经济日报》载文指出,要把握好“让农业成为有奔头的产业”“让农民成为有吸引力的职业”“让农村成为安居乐业的美丽家园”的内在关系,使农业现代化、农民专业化、农村美丽化相互促进、相互带动。解决好“三农”问题( ) A. 能推动关系国计民生的问题的解决 B. 有利于加快推进农业农村现代化 C. 旨在巩固农村经济的支柱地位 D. 是基于农业是一国经济的立身之本 【答案】AB 【解析】 【详解】AB:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,AB正确。 C:国有经济是国民经济的支柱,发挥着主导作用,C错误。 D:实体经济是一国经济的立身之本,D错误。 故本题选AB。 第Ⅱ卷(非选择题共30分) 三、非选择题:共30分。 31.阅读材料,完成下列要求。 2019年11月27日,国务院国资委印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了管资本要管什么、怎么管,为加快推进国资委职能转变绘制了路线图。具体而言,《意见》细化明确了管资本的实质内涵,可以总结为“五个聚焦、五个管好”,即聚焦优化国有资本配置,管好资本布局;聚焦增强国有企业活力,管好资本运作;聚焦提高国有资本回报,管好资本收益;聚焦防止国有资产流失,管好资本安全;聚焦加强党的领导,管好国有企业党的建设。 结合材料,请你从“五个聚焦、五个管好”中任选三个,运用“毫不动摇巩固和发展公有制经济”的知识分析其理由。 【答案】 五个聚焦、五个管好 理由 聚焦优化国有资产配置,管好资本布局 国有资本配置要服务于国家战略目标,国有资本布局更多向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域聚焦,维护国家经济安全 聚焦增强国有企业活力,管好资本运作 有利于解放和发展社会生产力,推动混合所有制经济发展,推进国有企业股份制改革,扩大国有经济的影响力和抗风险能力 聚焦提高国有资本回报,管好资本收益 发展国有经济要坚持以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心 聚焦防止国有资产流失,管好资本安全 发展壮大国有经济,要防止国有资本流失,促进国有资本保值增值 聚焦加强党的领导,管好国有企业党的建设 要坚持依法治企,加强和改进党对国有企业的领导 【解析】 【分析】 本题以国务院国资委印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》为话题设置相关情境,从《经济与社会》角度设置相关问题,考查考生对毫不动摇巩固和发展公有制经济、国有经济等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】本题设问指向结合材料,请你从“五个聚焦、五个管好”中任选三个,运用“毫不动摇巩固和发展公有制经济”的知识分析其理由,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度思考分析。解答时把握“五个聚焦、五个管好”,即聚焦优化国有资本配置,管好资本布局;聚焦增强国有企业活力,管好资本运作;聚焦提高国有资本回报,管好资本收益;聚焦防止国有资产流失,管好资本安全;聚焦加强党的领导,管好国有企业党的建设。调动运用国有经济的主导作用、混合所有制经济发、提高国有资本效率、防止国有资本流失、加强和改进党对国有企业的领导等知识分析回答。 32.阅读材料,完成下列要求。 “此前很多国家认为西方发展模式是‘唯一选项’,现在单选题变成了多选题,这些国家因此更加关注中国的成功。” —埃及金字塔政治与战略研究中心默罕默德·法拉哈特 “西方人总是给你规定一个模式,只能照搬;但你们说,千位不要照搬我们的模式,而是要实事求是。有几千年文明史的国家才能讲出这样的话。” —加纳前总统罗林斯 “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。” —习近平 “中国特色社会主义发展道路拓展了发展中国家走向现代化的途径。”结合材料,运用所学知识评析这一观点。 【答案】①西方社会发展道路并不是通往现代化的唯一道路。中国特色社会主义发展道路的成功实践,揭示了人类文明发展的多样性,说明走向现代化的途径是多样的。 ②中国特色社会主义发展道路对发展中国家的最大启示,就是要坚持从本国实际出发,走独立自主的发展道路。 ③发展中国家要根据本国国情,独立自主地选择自己的发展道路,而不是简单地照搬中国经验。中国特色社会主义发展道路只是提供了新的选择,说明通往现代化的途径不是唯一的。 【解析】 【分析】 本题以名人关于发展道路的认识为话题设置相关情境,从《经济与社会》角度设置相关问题,考查考生对中国特色社会主义发展道路等知识的把握,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 【详解】“中国特色社会主义发展道路拓展了发展中国家走向现代化的途径。”结合材料,运用所学知识评析这一观点。本题属于辨析型题目,解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。解答时首先明确西方社会发展道路并不是通往现代化的唯一道路。中国特色社会主义发展道路的成功实践,揭示了人类文明发展的多样性,说明走向现代化的途径是多样的。然后分析中国特色社会主义发展道路对发展中国家的最大启示,就是要坚持从本国实际出发,走独立自主的发展道路。最后得出结论,发展中国家要根据本国国情,独立自主地选择自己的发展道路,而不是简单地照搬中国经验。 33.阅读材料,完成下列要求。 新中国成立70年来,党和政府把老年人福祉记挂在心,一项项惠老政策陆续出台、一处处为老服务设施加快建设,带给老年人更多获得感、幸福感、安全感。 民政部数据显示,社区养老服务设施现已覆盖全部城镇社区和50%以上的农村社区。今后,民政部门将牵头健全农村养老服务保障制度,积极为低收入、高龄、独居、残疾、失能农村老年人提供养老服务;大力支持各地发展政府扶得起、村里办的起、农民用得上、服务可持续的农村互助养老设施,满足农村老人养老“离家不离村”的需求。 “十三五”期间,我国加快建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,目前已建有各类养老服务机构和设施16.38万个、各类养老服务床位746.3万张;全国养老机构以内设医疗机构、签约服务等不同形式提供医疗服务的比例达到93%;高龄津贴制度已实现全国省级层面全覆盖,30个省份建立了养老服务补贴制度,29个省份建立了老年人护理补贴制度。 结合材料,请你从完善社会保障体系角度,以“呵护最美夕阳红”主题写一篇时政短文。 要求:①观点明确,理由充分,合乎逻辑。 ②体现所学知识和材料信息。 ③学科术语使用规范,字数在200左右。 【答案】短文可以从“公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益;建立覆盖城乡老年人范围的全民养老体制,形成没有漏洞的养老‘安全网’,促进社会和谐发展”的角度来写;短文也可以从“尽力而为、量力而行,坚持社会保障水平与经济社会发展水平相适应;引导多方主体参与养老事业,在兜底线的同时,织密网、建机制,真正使老有所养,构建和谐社会;让人民共享经济发展成果,增强老年人的获得感和幸福感”的角度来写。 【解析】 【分析】 本题以新中国成立70年来,党和政府把老年人福祉记挂在心为话题设置相关情境,从《经济与社会》角度设置相关问题,考查考生对完善社会保障体系等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】本题设问指向结合材料,请你从完善社会保障体系角度,以“呵护最美夕阳红”为主题写一篇时政短文。解答时可以从社会保障体系的作用、完善社会保障体系等角度回答,着重回答做法。完善社会保障体系要公平对待每个公民,并确保其享受享有的社会保障权益;既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应;要做到权责清晰;要按照兜底线、织密网、建机制的要求全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。 - 1 -

    • 2020-09-12
    • 下载0次
    • 140KB