欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.80.6.254)
学科导航 >
个人主页

作者信息

yilinjiang

资源 文章 汇编
  • ID:4-6436471 2019-2020学年第一学期九年级期中测试英语模拟试题(无答案听力音频及听力材料)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年第一学期九年级期中测试 英语模拟试题 一、听力(共三节;满分25分) 第一节:听小对话,回答问题。(共5小题;每小题1分,满分5分) 1. What are the girl’s kites made of? A. Silk. B. Paper. C. Wood. 2. How much is the woman going to pay? A. Three yuan. B. Five yuan. C. Six yuan. 3. When does the movie finish? A. At 8:30. B. At 9:30. C. At 10:30. 4. What did Jenny use to eat? A. Fruit. B. Hamburgers. C. Vegetables. 5. How does the man practice his speaking skills? A. Talking in English. B. Listening to the radio. C. Watching English movies. 第二节:听长对话,回答问题。(共5小题;每小题2分,满分10分) 听下面一段较长对话,回答第6至7两小题。 6. What festival are they talking about? A. The Dragon Boat Festival. B. The Spring Festival. C. The Lantern Festival. 7. What did Bill like best about the festival? A. Zongzi. B. The races. C. People. 听下面一段较长对话,回答第8至10三小题。 8. What’s Alan’s toy plane made of? A. Paper. B. Glass. C. Wood. 9. Why does he make toys? A. For money. B. For fun. C. For friends. 10. Who taught him to make toys? A. His grandfather. B. His teacher. C. Alan himself. 第三节:听独白,回答问题。(共5小题;每小题2分,满分10分) 11. Where did the speaker stay for six months last year? A. In America. B. In Africa. C. In South America. 12. What did the speaker do as a volunteer? A. She took care of young elephants. B. She called on people to be volunteers. C. She taught children from poor areas. 13. Which of the following is a must for a volunteer? A. Being quiet and strong. B. Loving different cultures. C. Knowing about animals. 14. Which difficulty will a volunteer face? A. Terrible weather. B. Short working hours. C. Work on your own. 15. What’s the speaker’s telephone number? A. 555-334-1565 B. 555-334-1665 C. 555-236-4556 二、完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 Things like hula hoops(呼啦圈)used to be very popular. Did you ever own any of these? If you didn’t, don’t feel too bad. They were all fads. A fad is something that becomes very 16 among a large number of people, but only for a short time. 17 can become a fad very quickly, but can stop being popular just as quickly. 18 it is no longer “cool”, a fad goes away. Anything can become a(n) 19 ---fashion, food, music, technology, even language. In the late 1970s, Erno Rubik, a professor was looking for a 20 way to teach his students about 3D objects. He 21 a six-color plastic object that would be called the Rubik’s Cube(魔方). The goal was to get each side of the cube a 22 color. It was very challenging. It took a few years for the toy to become popular, but then 23 , in 1982, it seemed everyone had one. People bought over a hundred million of the 24 . There were 50 books available that year offering solutions. Then, just as suddenly as the craze(风尚)started, it 25 . By 1983, people were not interested in the Rubik’s Cube anymore, perhaps because so many people 26 had one in their home. In 2012, a South Korean musician named Psy released a song called “Gangnam Style”. The music video show Psy pretending(假装)to horse ride while he is dancing. In six months, it became the first Youtube video ever to reach a billion views(观看). Six months after that, 27 went on to reach two billion views. The song and video started a worldwide 28 craze. “ Gangnam Style” had a huge influence on world popular culture. U.S. President Barack Obama and U.K. Prime Minister David Cameron even 29 the dance. “ Gangnam Style” became less and less popular, 30 the “Korean Wave” of culture remains popular all over the world. 16. A. useful B. popular C. valuable D. relaxing 17. A. Anybody B. Someone C. Something D. Nothing 18. A. Although B. Whether C. Before D. When 19. A. invention B. fad C. goal D. dream 20. A. creative B. difficult C. traditional D. common 21. A. found B. bought C. invented D. borrowed 22. A. same B. dark C. bright D. different 23. A. suddenly B. slowly C. exactly D. seriously 24. A. videos B. toys C. clothes D. books 25. A. spread B. appeared C. ended D. failed 26. A. already B. hardly C. especially D. only 27. A. he B. they C. we D. it 28. A. food B. dance C. language D. sport 29. A. depended on B. tried out C. gave up D. put off 30. A. then B. and C. but D. so 三、阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 (A) CROSSWORD PUZZLE J B I M E H O N O X C A T D U R I E M T D O L S By SAM EHREN DEC. 30,2018 31. Sam Ehren wrote this passage on __________. A. Jan. 1, 2019 B. Jan. 1, 2018 C. Dec. 30, 2018 D. Dec. 31, 2018 32. From the puzzle, we can find the writer’s favorite pet is a __________. A. mouse B. dog C. cat D. bird 33. Which one is NOT a resolution according to the passage? A. Flip over the calendar. B. Be nicer to your family members. C. Read news more often D. Have a pet. (B) In recent years military(军事的), movies are becoming more popular, such as 2017’s British hit Dunkirk, 2014’s American Sniper. It’s common to see heroes fighting for their countries on the big screen. But even though we are used to seeing patriotic Western soldiers saving the world, Chinese filmmakers are also showing that China also has heroes that they want to share with the audience. Operation Red Sea is based on the real-life events of the Chinese Navy who rescued hundreds of Chinese and foreign nationals from Yemen in 2015. This military action movie came out on Feb. 16th, 2018 in Chinese cinemas. It became headlines across the country, from newspapers to social media. Many Chinese people may have thought that the Chinese military only dealt with disaster and public safety within Chinese boundary. However, the success of Operation Red Sea changed people’s ideas. “These days there is more and more news in China about the military, perhaps reflecting the global environment and China becoming a great power,” Beijing-based film and box office Jiang Yong said. “ It’s influencing young people more.” Operation Red Sea was co-produced by the Chinese Navy’s media arm, and came hot after Chinese box office records Wolf Warrior 2(《战狼2》). The Chinese military’s willingness to show its latest arms and equipment(装备) is due to the fact that “ the national strength of China has risen and in some aspects even surpasses(超过) other leading powers”, Chinese naval expert Li Jie told the Global Times. 34. Why did the Chinese government send military army to Yemen according to the passage? A. To show that China has the latest arms and equipment. B. To deal with disaster and public safety. C. To help people get out of the country. D. To influence Chinese people more. 35. The underlined word “rescued” may mean ___________ in the second paragraph according to the passage. A. saved B. attracted C. influenced D. fought 36. Which of the following is NOT true according to the passage? A. Operation Red Sea is based on an international event that happened in Yemen. B. After watching the movie, people will learn more about China’s army. C. The movie caught many people’s eyes and became very popular. D. Chinese filmmakers made the film only because military movies are popular these years. 37. The passage is probably taken from a(n)____________. A. science magazine B. newspaper C. travel guidebook D. military novel (C) If you go shopping in any toy store, you can see clearly the different games and toys for boys and girls: there are a lot of pink toys on one side of the store for girls; and dark-colored cars, guns and soldiers for boys. Some big stores with toys may even have a pink floor for girls and a blue floor for boys. In fact, it is difficult to buy a toy for a girl that is not pink. Some people think that too much pink is bad for girls. Sue Palmer, writer of Toxic Childhood, is very worried that most girls over the age of three are crazy about the color. According to some scientists, this happens for two reasons. Firstly, most companies offer too many products in pink. Also, many parents think their little daughter looks cute in pink. Sue Palmer says that girls at this age cannot make proper decisions by themselves, but the pink can affect the choices and the decisions they will make in the future. Some parents are worried too---for example, Vanessa Holburn, thirty-two, who has two girls under the age of four. Their bedrooms are a sea of pink and Vanessa is not happy. “ Pink says that you are soft and gentle. Blue says that you are strong and powerful. I want my daughters to be strong and powerful. I’m worried that pink will not help them with that,” she says. But not everyone thinks there’s something wrong with pink. Grayson Turner is a father of three girls and he isn’t worried at all. “People forget that things change all the time,” he says. “My girls used to love pink when they were little, but as they get older, they change.” Turner explains that his twelve-year-old daughter never wears pink clothes anymore. “This love of pink is just a fashion and all fashions change,” he adds. “ It’s only since the 1940s that people have started dressing girls in pink---before that it was a color for boys.” 38. Which of the following best shows the structure of the passage? A. ② B. ②③ C. ② D. ② ① ③ ① ① ① ④ ④ ④ ③④ ③ 39. The underlined word “that” in Paragraph 3 means __________. A. being soft and gentle B. being strong and powerful C. being gentle but powerful D. being cute and beautiful 40. According to Grayson Turner, __________. A. parents needn’t worry about pink toys B. all little kids love the color pink C. pink has always been a color for girls D. his girls now prefer the color blue 41. The purpose of this passage is to __________. A. explain why girls are crazy about the color pink B. make parents less worried about the color pink C. encourage girls to give up playing with pink toys D. show people’s different opinions about the color pink (D) Scene 1 (The setting is a room in the palace of the Queen of Sheba. The Queen sits at one end of the room on a chair. Zahrah stands on one side of the chair. Amram is showing some silk to the Queen.) Amram: Would Your Majesty be good enough to feel the silk? See how fine and soft it is! (Amram comes a little closer to the Queen and holds out some purple silk. She feels it.) Queen: Yes, it is. And I like this bright purple color very much. (She turns to Zahrah.) Zahrah, what do you think of it? Zahrah: I like it very much, and it is a good color for a queen, Your Majesty. (She folds up the silk and puts it to one side.) Amram: The king of my own country, the wise King Solomon, likes this bright purple better than any other color. Queen: I have heard many things about your king. Amram: He is a good king, Your Majesty, and a kind man. All his people love him.[ Queen: I have also heard that he is very wise. Is it true, Amram, that King Solomon understands what animals say? Amram: It is true, Your Majesty. Queen(Smiles): It’s very hard to believe. Amram: If I told you what happened one time when I was with the king, I think you would believe it. Queen: I’d like to hear your story. Amram: Well, one day our king and some men of his palace were riding on horseback to a nearby city. The king was riding ahead of the rest of us. All at once he pulled his horse to stop. He looked down at the sand in the road. Queen: Go on. Amram: Then the king turned his horse off the road and onto the grass. He kept his horse on the grass a little way before turning back onto the road. Queen: Did he say why he stopped and then turned his horse off the road? Amram: King Solomon told us he had seen some ants hurrying along in the sand of the road. He said he had heard them say they were afraid that the horses would walk on them. Queen(Surprised): And that was why your mighty king turned off the road? Amram(Proud): Yes, Your Majesty. The mighty King Solomon stopped to hear what the little ants in the sand were saying. He turned off the road to save them from being hurt. Queen: Then he must be as wise and as kind as people say he is. Amram: Now you can believe it, can’t you? Queen: I won’t fully believe it until I see and hear him myself, Amram. Amram: Then why don’t you come to our country and pay him a visit, Your Majesty? Queen: Yes, I think I shall do that, Amram. But first I must think of a way to test this wise king. You may go now, Amram. Amram: Good day, Your Majesty. (He backs away.) (Curtain) 42. When does this scene take place? A. On the way to a city. B. In a room of a palace. C. In the sand of a road. D. On the grass near a road. 43. Amram told the story of his king to show __________. A. King Solomon is wise and kind B. King Solomon is afraid of ants C. King Solomon looks after his horse well D. King Solomon can talk to animals 44. Which of the following words is used to help readers know the feeling of the Queen? A. Fine. B. Surprised. C. Proud. D. Afraid. 45. What may happen next according to Scene 1? A. Amram will refuse to leave the Queen’s palace. B. Zahrah will certainly keep the purple silk for herself. C. King Solomon will test whether Amram’s story is true. D. The Queen will pay a visit to King Solomon’s country. 四、任务型阅读(共5小题;每小题1分,满分5分) 根据制作步骤重新排列A、B、C、D、E五幅图片的顺序。 May Day is the day when we celebrate the end of winter and the arrival of spring. It's a time of new life, with new leaves on the trees and wildflowers growing in the woods and fields. On that day, children in Britain and other parts of Europe often make May baskets and hang them on a neighbor's door as a gift of love and friendship. Here are the steps of making this kind of basket. Step 1 Fold paper into a cone(圆锥形)and stick it to keep the shape. Step 2 Cut top of the cone with scissors. Step 3 Make two holes on opposite sides of the cone. Leave 5cm form the top. Step 4 Pass ribbon(彩带)through holes and tie it to create a basket handle. Step 5 Fill your basket with different kinds of flowers. A. B. C. D. E. 46. → 47. → 48. → 49. → 50. 试题卷II 五、 词汇运用(共15小题;每小题1分,满分15分) A. 根据下列句子及所给汉语注释,写出空白处各单词的正确形式,每空只写一词。 51. When you have English classes, do you feel ________(语法)is too difficult? 52. As teenagers, we should speak to the old men ________ (礼貌地). 53. For good learners, something interesting is often ________(联系) to what they need to learn. 54. A fine-looking young man broke into a shop and ________(偷)450 dollars. 55. A great party will be held on his ___________(四十)birthday. 56. The poor child looks more __________(死的)than alive. 57. I’m afraid that it will be a slow ________(过程)to get things changed. 58. France, Germany , Italy and Denmark are all ________ (欧洲的) countries. 59. Tom went off in the ________(方向)of home. 60. I am really looking forward to ________ (采访) the great scientist next Friday. B.根据对话内容,用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。 He Wei: This is Fun Times Park---the biggest amusement park in my city! Alice: I’m 61 to try the rides! He Wei: Where should we start? There’s Space World, Water World, Animal World… Alice: Oh, could you tell me where the 62 are first? He Wei: Pardon? Restroom? You want to rest? But we haven’t even 63 yet! Alice: Oh no, I don’t mean a room for resting. I mean… you know, a washroom or bathroom. He Wei: Hmmm… so you mean … the toilet? Alice: Yes! Sorry, maybe the word “restroom” is not often used in China. He Wei: Right. We normally say “toilet” or “washroom” in English. 64 , they are just over there. Alice: OK. I’ll be quick! I wonder when the park 65 today. He Wei: Nine thirty. So you don’t need to hurry. 六、语法填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词或填入括号中单词的正确形式。 A lot of people like keeping pets. The most common pets that are 66 (keep) across the world are cats and dogs. The followings are the major advantages(优点) of keeping pets. Pets 67 dogs need regular walking and exercise for proper development. As you take your dog out for 68 walk, you are also going to exercise your whole body. In fact, dog owners spent a lot more time 69 (walk) than other people. 70 sharing your problems and difficulties with good friends is good, study show that spending some time with your pets might be more useful. Also, when doing something difficult, people experience 71 (little)stress if they have their pets with them. This could possibly be because pets do not question or judge their 72 (own); they simply support them. People who walk with their pets, especially dogs, are more welcoming and it 73 (provide) them something to talk about with other people. This way, they can make friends much 74 (easy). Keeping pets has many advantages ,but 75 also has some disadvantages. Pets come with extra work and this can cause stress to people. 七、书面表达(满分20分) 阅读是同学们未来参与社会应具备的关键能力,无论你喜欢哪种阅读方式,它都能让你增长知识,开阔眼界。最近,某出版社在两万人中,针对人们喜欢的阅读方式做了一项调查,下图是相关的统计结果,其中包括电子阅读和纸质阅读的人数。 请你用两段话写一篇短文,第一段简要说明图表内容,第二段从图表中选出一项你喜欢的阅读方式,结合自己的经历,谈谈这种阅读方式的好处。 要求:1、词数:80-100字。 2、首句已给出,不计于总词数。参考词汇仅供参考。 3、文中不得出现真实的人名、校名。 参考词汇:different interests, hobbies, easy to take, good for eyes, relaxed, moved, old feelings, open one’s eyes, increase knowledge… Recently, a survey was done among 20,000 people about the ways of reading. WILL THE WORLD AT 12:01 A.M. on Jan.1, 2019 be completely different from how it was at 11:59 p.m. on Dec. 31, 2018? Not really. But people make a big deal of flipping(翻动)over the calendar. For example, you make a New Year resolution, a promise to yourself that you’ll try to be better in the year ahead. Maybe that means being nicer to your family members, or reading news more often. My favorite pet is in the puzzle on the right. Try to find it. ---- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- THE RULES 1. You may only move across or down. 2. Your path must spell out real words! restroom anyway start excited close

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 300KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-6436410 四川省眉山市仁寿县松峰学校2019-2020学年第一学期九年级英语期中模拟测试题(图片版,含word答案 无听力音频和材料)

    初中英语/新目标(Go for it)版/九年级全/期中专区(九年级上)

    参考答案及评分标准 第I 卷 (选择题 共65 分) 一、听力测试(共15小题,计15分) 1-5 ACCAB 6-10 BCACA 11-15 ABCCB 二、单项选择(共10小题,每小题0.5分,计5分) 16-20 BBADB 21-25 CADCD 三、完形填空 (共15分,每小题1分,计15分) 26-30 CBDAD 31-35 BCBAD 36-40 BBDCB 四、阅读理解 (共15小题,每小题2分,计30分) 41-45 BDCDA 46-50 ACDDB 51-55 BCDBA (二)评分说明: 1. 1—15小题,每小题1分;16—25小题,每小题0.5分,26—40小题,每小题1分; 41—55小题,每小题2分; 2.凡与答案不符者, 不得分。 第II卷 (非选择题 共55分) 五、单词拼写(每小题1分,满分10分,) 56. forms 57. convenient 58. proud 59. divided 60. national 61. spreads 62.increased 63. leaves 64. influence 65. smells (二)评分说明: 1. 本题共10分,每小题1分;2. 凡与答案不符者,不得分。 六、阅读填空(本题满分10分,每小题1分) 66. to live????? 67.setting?? ?68. from?? 69. are allowed 70. hopes 71. a?? 72. excitedly? 73. ways 74. their 75. help (二)评分说明: 1. 本题共10分,每小题1分;2. 凡与答案不符者,不得分。 七、阅读表达(本题满分10分,每小题2分) 76. In?forests?in?parts?of?Siberian?and?Northern?China?. 77. About 50,000. 78. Because they want their wool (and they can make a lot of money from their wool). 79. By taking care of them.(言之有理即可得分) 80. Protect wild animals. (二)评分说明:1. 本题共10分,每小题2分; 2. 虽与参考答案表达方式不同但意思一致,无语言错误,即得相应分数。 八、情景对话(本题满分5分,每小题1分) 81. I used to go to school by bike./ I used to ride my bike to school. 82. I study English by listening to tapes. 83. We usually eat mooncakes.[来源:学+科+网] 84. I like to drink tea after dinner. 85. It’s famous for kites. (二)评分说明: 1. 本题共5分,每小题1分; 2. 虽与参考答案表达方式不同但意思一致,无语言错误,即得相应分数。 九、写作(共两节,计20分) 第一节 情景表达(满分5分) 你将看到一个由汉语描述的情景,请根据情景写五个英语句子进行表述。 参考答案: 1. I didn’t use to be good at math and English, so I hated tests. 2. I used to be very nervous about them/when we had tests. 3. My deskmate helped me improve the two courses later./ With my deskmate’s help, I improved my math and English later. 4. Now I’m used to tests. 5. I don’t worry about them anymore. 第二节 书面表达(满分15分) 参考范文(此范文仅为举例参考,只要合情合理即可得分): Dear Alan, How are you? I'm glad to hear that you will come to our school as an exchange student next month. You said you wanted to improve your Chinese and learn something about Chinese Spring Festival. Now I will give you some advice. To improve your Chinese, you can communicate with the teachers and students in Chinese as often as possible. Keeping a diary in Chinese is also a useful way. What’s more, you can learn Chinese by watching movies in Chinese or listening to Chinese songs. The Spring Festival is the most important traditional festival in China. On the eve, all family members get together and have a big dinner. Everyone puts on their new clothes and wishes each other a happy new year. Children are the happiest because they get lucky money from the adults. And the traditional food is dumplings. They are delicious. I wish you have a good time in China. Yours, Li Hua

    • 2019-11-11
    • 下载3次
    • 5368.97KB
  • ID:4-6420908 2019-2020学年第一学期四川省眉山市龙正学区半期考试 七年级英语试题(含答案及听力音频无听力材料)

    初中英语/新目标(Go for it)版/七年级上/期中专区

    七年级(上)半期英语测试 时间:120分钟 满分:150分 第I卷(选择题,满分100分) 第一部分 听(共两节,满分30分) 第一节 听句子选择恰当的答语。(读两遍)(共5小题,每小题1.5分,满分7.5分) 1. A. Yes, she is.  B. Yes, they are. C. Yes, I am. 2. A. It’s on the table.  B. She is in school. C. It’s mine. 3. A. It’s white. B. He is nine. C. It’s 233-8869. 4. A. W-A-T-C-H.  B. I’m fine. C. It’s a watch. 5. A. Bye.  B. Thanks. C. I see. 第二节 听短对话答题(共5小题,每小题1.5分,满分7.5分) 听下面五段短对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 6.A. It’s a cup. B. It’s a map. C. It’s a pen. 7. A. Anna. B. Tom. C. Jack. 8. A. Brown. B. Blue. C. Red. 9. A. Mary. B. Linda. C. Cindy. 10. A. On the bed. B. On the chair. C. Under the chair. 第三节 听对话或独白答题(共10小题,每小题1.5分,满分15分) 听下面几段对话和一段独白。每段对话和独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你有时间阅读各小题,每小题5秒钟。听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第11至第12两道小题。 11.Where are Tina’s baseballs? A. On the desk B. In the box C. Under the bed 12. What is in the bookcase? A. A computer game. B. A clock C. A radio 听下面一段对话,回答第13至第15三道小题。 13.What is on the chair? A. Bob’s notebook. B. Bob’s schoolbag. C. Bob’s pencil box 14. What is in Bob’s schoolbag? A. His ruler B. His hat C. His ID card 15. Where is Bob’s English book? A. Under his schoolbag B. Under his bed C. Under his quilt 听下面一段独白,回答第16至第20五道小题。 16. What color is the baseball? A. White. B. Yellow. C. Red. 17. What is under the bed? A. A quilt. B. A baseball. C. A telephone. 18. Where is Linda’s notebook? A. On the chair. B. On the desk. C. Under the table. 19. Linda lost her . A. books. B. telephone. C. computer game. 20. What is Linda’s telephone number? ] A. 964-3492. B. 869-3219. C. 869-4219. 第二部分 基础知识运用(满分15分) 单项选择(共15小题,每小题1分,共15分) 从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的正确答案。 21.— Tom, I found _______ English book on the floor. — Oh, _______ English book is Paul’s. A. a; the B. an; the C. an; an D. a; an 22.My name is Gina Smith, is my family name. A .Gina B. Smith C.Gina Smith D.Smith Gina 23.— Is this your schoolbag on the desk? — _________. A. Yes, I am B. No,they aren’t C. Yes, it is D. Yes, they are 24. This is pencil box,that is A.I, she B.my , her C.me, hers D.my, hers 25. — _______Tom in the library? — Yes. His friends Eric and Dale _______ in the library, too. A. Is; are B. Is; is C. Are; is D. Are; are 26. — Alice! Are Tina_______ Alice your good friends? — Yes, _______ they’re not in my school. A. but; and B. or; but C. and; and D. and; but 27. — _______ is his phone number? — It’s 267-5831. A. What B. How C. Who D. Where 28. How is your mother? , thanks. A,I’m fine. B,He is OK. C.She is fine. D.They are fine. 29.I'm your new classmate. You can e-mail me ________ maryg2@gmail.com. A.for  B.at  C.in  D.of 30. —Can you _______ your name ? — A-L-I-C-E A. See B.Think C.Say D.Spell 31. — Mom! _______? — On the table. A. Where is my cup B. What is that C. How are you D. Who’s she? 32.—Hi,Mike. Nice to meet you. —Hi, Jim. ________. A.Fine, thank you B.Nice to meet you, too C.Good morning D.How do you do 33.—Are those your keys? —Yes, . A.it is    B.it isn’t C.they’re D.they are 34..—Where is my map, mom? — I ________ it’s in your room. A. Have,brother B.call, brother’s C.say, brothers D.think, brother’s 35. —_______ — You’re welcome. A . Thank you for your help. B. Are those your pencils? C. Nice to meet you. D. How are you? 第三部分 读(共三节,满分55分) 第一节 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分) 阅读下面几篇材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 A LOST AND FOUND I found a watch in the library. It’s a yellow one with Mickey Mouse on it.Is this yours? Call me at 663-2278. —Linda I lost my dog. It’s white and black. I must find it. I live (居住) in Room 2206. And my phone number is 617--4532. —Mrs. Smith I lost an English book. It’s yellow and green . I must find it.Call me at 568--2761. —Mark A schoolbag is in Classroom 7A. There are some picture books and some pencils in it. E-mail me at gary@gfimail.com. —Gary 36. Linda found a_______ . A. dog B. watch C. schoolbag D. dictionary 37. Mrs. Smith has a _______ dog. A. black and red B. white and black C. brown and white D. blue 38. _______ is in the classroom . A. Linda B. Mrs. Miller C. Gary D. Mark 39. There is / are _______ in the schoolbag. A. some picture books B. some pencils C. a dictionary D.A and B 40. Which of the following is TRUE (正确的)? A. Linda’s phone number is 663-8829. B. Mrs. Miller’s room number is 2208. C. Gary found the schoolbag in the classroom. D. Mark’s e-mail is gary@gfimail.com. B This is a picture of my classroom.The classroom is big and clean.You can see a teacher’s desk, forty desks and forty chairs. Three books are on the teacher’s desk.A pencil box is on the desk.two pens and two rulers are in the pencil box.A schoolbag is under the chair.A ball is on the floor. You can see a girl and a boy ,too.the girl is Linda,and she is 13.The boy is Mike,and he is 14.They are in Class Two,Grade Seven.They are friends .Miss Green is their teacher.She is not here. 41. It’s a picture of _______. A. boys B. girls C. a classroom D. a bedroom 42. The two pens are_______. A. in the pencil box B. on the teacher’s desk C. on the floor D.under the chair 43. _______is 13 years old. A. Mike B. Linda C. Miss Green D. Miss White 44. Who is not in the picture? A. Mike B. Miss White CMiss Green . D. Linda. 45 Mike and Linda are_______. A. teacher and student B. brother and sister C. cousins D. classmates C Frank is my good friend.We are in the same class.Frank is a good student.His English is very good but mine isn’t.So he always helps me with it. Frank and I have the same hobby. Frank likes sports and I like sports,too.After school in the afternoon,we often play sports.We play soccer and ping-pong. The soccer ball is Frank’s and the ping-pong is mine.Frank gets the soccer ball from his father.His father is a great soccer player.We can often watch him play soccer on TV. Frank wants (想要)to be a soccer player like (像)his father. 46. Frank always helps me with my______ . A. English B. Chinese C. tennis D. volleyball 47.The underlined(划线的)word “hobby” in the passage means in Chinese. A. 习惯 B. 爱好 C. 愿望 D. 工作 48. We often after school. A. read books B. play computer games C.make model plane. D. play sports 49.Frank gets the soccer ball from his . A. friend B.brother C .father D. mother 50.Which of the following is TURE? A. Frank wants to be a basketball player. B. Frank has a volleyball. C. Frank doesn’t like watching TV. D.Frank often plays soccer with me. 第二节 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分) 阅读下面短文,把A—E五个句子填入文中空缺处,使补全后的短文意思通顺、前后连贯、结构完整。 My name is David Black. 51 Now, I am in Beijing with my family. My father and mother work (工作) here. My father is an engineer (工程师) and my mother is a teacher. 52 My sister and I are in a middle school in Beijing. 53 Four rooms are in it. And my room is nice and tidy. You can see some things in it. My white computer is on the desk and two chairs are under the desk. 54 My books are in the bookcase. My quilt is on the bed. 55 They are my family photos. I love my room. A. You can see a bed and a bookcase in the room, too. B. Some nice pictures are on the wall. C. I have a sister but no brothers. D. We have a nice house (房子) in Beijing. E. I’m an English boy. 51. 52. 53. 54. 55. 第三节 完形填空(共15小题,每小题1分,满分15分) 阅读下面两篇材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出一个最佳选项。 A It’s 7:30 in the morning. “Mom, 56 is my eraser?” Jack asks. His mom says, “I don’t 57 . Is it in your pencil box?” Jack says, “Yes, it is. Thank you, Mom. And where is my ID card?” His mom says, “It must be in your 58 .” “But where is my schoolbag? Oh, it’s under the sofa. Yes, Mom! My ID card is 59 it,” says Jack. His mom says, “Come on, Jack. You must learn (学习) to be 60 .” Jack’s face turns (变成) red. 56. A. what B. who C. where D. when 57. A. say B. know C. think D. spell 58. A. notebook B. schoolbag C. bookcase D. key 59. A. on B. under C. in D. near 60. A.good B. first C. nice D. tidy B Hello, boys and girls! My name (61)    Anna Black. This is a (62)    of my family. This is my father. (63)    name is Dave Black. (64)    is a teacher in my school. He teaches English. He can speak very good English. And that is my mother. She is a (65)   , too. But she is a Chinese teacher. Who is this? Oh, it's my (66)   . She is my father's sister. My grandparents (67)    in the photo. (68)    are in the USA. This is my dog. Its name is Lucky. It is a lovely (69)   . I love my (70)    and I love my dog, too. 61.A. am B. is C. are D. be 62.A. book B. friend C. photo D.family 63.A. He B. He's C. His D.Him 64.A. He B. His C. It D.Its 65.A. girl B. teacher C. mother D.father 66.A. uncle B. aunt C. cousin D.sister 67.A. am B. is C. are D. be 68.A. They B. He C. She D. them 69.A. cat B. boy C. dog D.girl 70.A. photo B. family C. English D.book 第II卷(非选择题,满分50分) 第四部分 写(共四节,满分50分) 第1节 词汇(共15小题,每小题1分,满分15分) (1)根据下列句子中所给的汉语或者首字母提示,在空格处填入一个单词,使句子通顺,意思正确。(共7空,每小题1分,满分7分) 71.The w_________ is on the desk and you can see it is 9: 20 now. 72. —Have a good day, Lucy! —T_________. You, too. 73. Lucy is my father’s sister. She is my a_________. 74. This is my bag and that bag is _________(她的)。 75. Hi, Jason! Nice to m_________ you. 76 Your books are in the _________(图书馆). 77 Please ______ (给……打电话) Jane. This is her phone number. (2)用所给单词的适当形式填空(共8空,每小题1分,满分8分) 78. —What’s _______name? --- She is Tina.(she) 79. —How _______(be) your grandparents? —They are fine. 80.Tom and Mary _______(be) Linda’s parents. 81._______(this) are my parents. 82.—Are these pens T om’s? —Yes, these books are _______(he). 83. Five _______(watch) are on the desk. 84. I lost my ID card. I must _______(find) them. 85.—Where’s my hat? —I think it’s in your ________(brother) room. 第二节 句型转换(共5小题,每小题2分,满分10分) 86.That is an apple . (改为复数句) ________ ________ . 87.—Are those your pencils?(作否定回答) —No, _______ _______. 88.They are my grandparents.(对划线部分提问) ________ _______ they? 89.My book is on the desk. (对划线部分提问) ________ is book? 90.These are English maps? (改为一般疑问句) ______ ______ English maps? 第三节 句子翻译(共5小题,每小题2分,满分10分) 根据汉语提示,把下列句子翻译成英语。 91. 他们的手表在哪里?_____________________________________? 92. 这是你的文具盒吗?_______________________________________? 93. 那些是我的表兄妹。_____________________________________. 94. 我认为你的书包在书桌上。_____________________________________________. 95 这个用英语怎么说?_____________________________________? 第四节 书面表达 (满分15分) 96. 假如你有一个新朋友, 你有一张她的房间照片。请用英语介绍一下她和她的房间(不少于40字)。要点如下: 1 Mary Green, 女,英国人,电话号码8310001; 2. 她的房间漂亮而整洁。 3 . 她的英语书和一把钥匙在书桌上。 4.她的书包在她的书桌下。 I have a new friend. _________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 第I卷(选择题,满分100分) 第一部分 听(共两节,满分30分) 第一节 听短对话答题。(共5小题,每小题1.5分,满分7.5分) 1-5 BACAB 第二节 听对话或独白答题。 6-7 BBAAB 第三节 听对话和独白 11---15 C AABC 21-25 BBBCB 第二部分 读(共三节,满分70分) 单项选择(共15小题,每小题1分,共15分) 21-25 BBCDA 26-30 DACBD 31-35ABDDA 第三部分 读(共三节,满分55分) 第一节 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分) 36-40 BBCDC 41-45 CABCD 46-50 ABDCD 第二节 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分) 51-55 ECDAB 第三节 完形填空(共15小题,每小题1分,满分15分) 56-60 CBBCB 61-65 BCCAB 66-70 BCACB 第II卷(非选择题,满分50分) 第四部分 写(共四节,满分50分) 第2节 词汇(共15小题,每小题1分,满分15分) 71 watch 72 Thanks 73 aunt 74 hers 75 meet 76 library 77 call 78 her 79 are 80 are 81 These 82 his 83 watches 84 find 85 brother’s 第二节 句型转换(共5小题,每小题2分,满分10分) 86 Those are apples 87 they aren’t 88 Who are 89 Where your 90 Are these 第三节 句子翻译(共5小题,每小题2分,满分10分) 91 Where are their watches? 92 Is this your pencil box? 93 Those are my cousins. 94.I think your schoolbag is on the desk . 95 What’s this in English? 第四节 书面表达 (满分15分) 龙正学区七年级(上)英语试题答题卡 1、 选择题 1---10 11--20 21--30 31--40 41--50 51--60 61--70 2、 词汇 71----75 76----80 81----85 3、 句型转换 86 87 88 89 90 4、 句子翻译 91 92 93 94 95 5、 书面表达

    • 2019-11-07
    • 下载3次
    • 20203.19KB
  • ID:2-6420890 四川省眉山市2019-2020学年第一学期半期考试七年级语文试题(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/期中专区

    初一语文半期答案 1 C 2D 3B 4D 5A 6B 7C 8为人处世要讲礼貌,讲诚信。要知错就改。(其他有理的也可以) (写出一个启示得2分,两个得满分。) ?9略 10 略 11用“惊”一词表现了诗人终于见到春色的惊讶,喜悦之情。 12用白雪盼春的拟人手法,表现了诗人渴望春天的急切之情,生动而传神。(把白雪比喻成飞花,把初春的冷落写成仲春的热闹,富有情趣。) 13、舍弃 放下 偷偷的,暗中 14一个小孩登上水缸,一不小心,失足跌了下去,淹没再水缸里。 傍晚回家,他把放牧的牛都忘记了,王冕的父亲大怒,打了王冕一顿。 15王冕:聪颖好学(勤奋好学) 司马光:表现了他爱护小朋友,见义勇为的高尚品质。聪明灵慧。 16示例:五彩缤纷的“乐园”。(2分) 17:运用拟人的修辞手法,使这些小生灵有了人的情感、活动,更生动、形象,符合儿童心理。(2分) 18:找蜈蚣、按斑蝥、拔何首乌、摘覆盆子。(4分) 19 介绍了一次性筷子的危害,造成危害的原因及市民对使用一次性筷子的看法。 20一是一些市民根本不知道劣质一次性筷子问题的严重性;二是一些市民知道一次性筷子有不少问题,但贪图方便,不当一回事;三是餐馆对循环使用的筷子的消毒工作没做好,让人不放心。 21 B 22母亲没有帮我要回游园活动中被人抢走的奖品,只让我系好鞋带及成年后对此的感悟。(3分) 23(2分) 得到一份奖品(1分);奖品被抢走了。(1分)。 24.心理活动合乎情理,符合语境即可,必须以“我想”开头。(3分) 25.沉着冷静,大度明理,教子有方。(3分) 26.朴实,但有教育意义即可。大道理或借用别人的名言,得一半分。(2分,父母的话1分,影响1分。) 27.A.(3分 28 B 29对比(1分);含蓄地反映了父亲的严厉对“我”心灵上的伤害,突出了强制教育对儿童天性的压制和摧残(2分)。 龙正学区初一半期测试试题答题卡 时间150分钟 总分150分 一、语言积累 1—7题(21分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 8____________________________________________________(3分) 9、翻译(6分) _________________________________________________________ _________________________________________________________ 10、默写(6分) (1)____________________________(2)______________________ (3)___________________________ _ _(4)_______________________ (5)__________________________ _(6)_____________________________ 课外古诗词鉴赏(6分) 11_______________________________________________________ 12_________________________________________________________ 课外文言文阅读(10分) 13、解释加点字的意思(3分) ①( )②( )③( ) 14、翻译句子(4分) (1)_________________________________________________________ (2)__________________________________________________________ 15、王冕_________________________(1分) 司马光___________________________________________________(2分) 现代文阅读(32分) 课文重读 16、小标题_____________________________________________(2分) 17、___________________________________________________(2分) 18、_________________ ________________________ _____________________ _________________________(4分) 非连续性文本阅读 19、____________________________________________(3分) 20、____________________________________________(3分) 21、( )(2分) 文学作品阅读, 22、__________________________________________(3分) 23、_____________________ ____________________(2分) 24_____________________________________________(3分) 25、____________________________________________(3分) 26、最难忘的一句话: 这句话的影_______________________________________(2分) 27、( )(3分) 名著阅读 28、( )(3分) 29、____________________________________________(3分) 30、微写作(10分) 31大作文(50分) 100 200 300 400 500 600 龙正学区初一语文半期测试试题 时间150分钟 总分150分 1、 积累与运用(每小题3分,共15分) 1.下列选项中加点字的字音完全正确的一项是( )(3分) A.酝酿(niàng) 黄晕(yùn) 发髻(jì) 吝(lìng)啬 B.静谧(mì) 憔悴(chuì) 尴(gān)尬 人迹罕(hǎn)至 C.菡萏(dàn) 确凿(záo) 拗(ǎo)过去 执拗(niù) D.秕(bǐ)谷 蝉蜕(tuì) 贪婪(luán) 饥肠辘辘(lù) 2.下列选项中字形完全正确的一项是( )(3分) A.窠巢 粗犷 三楞镜 众目睽睽 B.惯技 感概 翻来覆去 踉踉跄跄 C.倜傥 云宵 花团锦簇 截然不同 D.鉴赏 花瑞 淅淅沥沥 花枝招展 3下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )(3分) A.他仪表堂堂,大有绅士风度,而且咄咄逼人,没有拘泥做作的气习。 B.我们读书切忌不求甚解,对于不懂的地方要多问老师多查资料。 C.由于审美水平的低下,经常出现一些美不胜收的奇装异服。 D.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。 4.下列句子中没有语病的一项是( )(3分) A.为防止不再发生水漫洪溢而造成严重的灾害,丹江口水库开闸向下游泄洪区排水。 B.南水北调中线工程为受水区各城市补充水源,正在发挥重要的战略性。 C.重阳节慰问演出活动,提高了孩子们尊老、敬老、爱老的传统美德。 D.保康县城关镇小学将传统大鼓、安塞腰鼓作为特色健身项目引入学校。 5.依次填入横线处最恰当的一组是( )(3分) 这次经历,使我明白了一个道理: , , , 。所以,我要不断地告诫自己:面对生活中的机遇,千万不要错过。 ①抓住了,你就走出了平庸 ②各种机遇从眼前滑过 ③反之,你就会跌入懊悔的深渊、失败的泥潭 ④人生就像一条不断流淌的河川 A.④②①③ B.④①③② C.①③②④ D.①③④② 二,古诗文阅读。(16分) (一)阅读下文,根据要求回答问题。(9分) 甲 咏雪 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 乙 陈太丘与友期 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 6.下列加点的词解释正确的一项是 ( )(3分) A.与儿女(儿子和女儿) 讲论文义(义理) B.俄而(一会儿) 即公大兄(是) C.内(家庭内部)集 无奕(不可比)女 D.雪骤(像马一样快) 欣然(高兴的样子) 7.下面对选文理解分析不正确的一项是( )(3分) A.甲文选自南朝宋临川王刘义庆组织编写的志人小说集《世说新语》,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 B.“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。”一句交代了谢太傅家人咏雪的背景,极精炼的交代了时间、地点、人物和事件。 C.咏雪的直接原因是“内集”,“公大笑乐”揭开了谢太傅究竟满意谁的答案。 D.文章言简意赅地勾勒了疾风骤雪、纷纷扬扬的下雪天,谢家子女即景赋诗咏雪的情景,展示了古代家庭文化生活轻松和谐的画面。 8读了乙文,你获得了哪些为人处世的启示?请写出两点。(3分) ?????????? _??????????????? ?????????? ?(二)文言文语句翻译与古诗文积累(12分) 9用现代汉语翻译(6分) (1)非人哉!与人期行,相委而去。 (2)未若柳絮因风起 10默写古诗文(6分) (1)峨眉山月半轮秋, 。 (2) , ;星汉灿烂,若出其里。 (3)《论语》中告诉我们要珍惜时间的句子是 , 。 (4)岑参《行军九日思长安故园》中化用有关陶渊明的典故的完整诗句是: , 。 (5)《天净沙.秋思》中用景物营造气氛的诗句是: , , 。 (6)《论语》中阐述学习与思考的辩证关系的句子是: , 。 (三)课外古诗词赏析(6分) 春雪 韩愈 新年都未有芳华, 二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚, 故穿庭树作飞花。 11 诗的第二句中,“惊”一词表现了作者怎样的心情?(3分) 12诗的三四句富有浓烈的浪漫主义色彩,生动传神。试从修辞的角度进行赏析。(3分) (四)课外文言文阅读(10分) (甲)王冕僧寺夜读 王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛,父怒挞之。母曰:“儿痴如此,曷不听其所为?”冕因去,依僧寺而居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多为土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见。 (乙)破瓮救友 光坐七岁①,凛然如成人。闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其大指,自是手不释书,至不知饥渴寒暑。群儿戏于庭,一儿登瓮②,足跌没水中,众皆弃去光持石击瓮破之。水迸儿得活。其后京、洛间画以为图。 注:①光坐七岁:司马光七岁的时候。????? ②瓮:水缸。 13解释下列加点的实词。(3分) ①众皆弃去? (?? ?? )??? ②手不释书? (??????? )③窃入学舍( ) 14、翻译句子。(4分) ①一儿登瓮,足跌没水中。 译文: ②暮归,忘其牛,父怒挞之。 译文: 15.【甲】文记叙王冕小时候因为学习而丢了牛的趣事以及在“恐怖”的寺庙中坚持读书的事件,可以看出王冕是个 的少年。、(1分)司马光砸瓮救友这个故事表现了他什么样的精神? (2分) 三 现代文阅读(32分) (一)课文重读(8分) (一)、阅读《从百草园到三味书屋》的一段文字,完成小题。(8分) 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有看见过有一块根像人样。如果不怕刺。还可以摘到覆盆子,像皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。 16根据选段内容给文段加一个小标题:__________________________________(2分) 17.上文景物描写准确传神,记叙中渗透着作者的感情,请你说说下面这句话的表达效果。(2分) 油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 18选段除描写景物外,还写了四件趣事,请用简洁的语言概括(每件不超过四个字)4分) (二)非连续性文本阅读(8分) 关于“劣质一次性筷子”的主题阅读   【事件概述】   3月17日晚,演员黄渤在微博上吐槽自己在饭馆用餐遭遇劣质一次性筷子,并晒出对比照片。照片中,一双一次性筷子泡在发黄的水里,右边则是一杯清水的对比照。黄渤微博解释道,“饭店上了一次性筷子,外观包装均精美无挑,热水中涮了几下,刺鼻的味道马上出来了,低头一看,结果……”黄渤还无奈地调侃称,“这汤你敢喝吗?不用一次性筷子不是环保是保命啊!”   【记者走访】   采访中记者发现,一位市民随手拿起一双带有黑色斑点的筷子使用。记者告诉他,出现小黑斑说明筷子很可能已经发霉,小黑斑里含有各种霉菌,具有极高的致癌风险时,这位市民很吃惊:“这么严重啊,还真不知道,以后坚决不用了。”   从事瓷砖销售的王女士对记者说:“吃外卖本身就是图个方便,如果自带餐具,洗洗刷刷很麻烦。”当记者问她,知不知道一次性筷子会对身体健康造成危害时,王女士说:“我周围很多人都用一次性筷子,不都没事吗?再说,这筷子都用这么多年了,也没有听说谁因为用一次性筷子得病,是不是小题大做了?”   另外,市民孙小姐告诉记者,她发现有些小餐馆根本就没有消毒设备,而有些餐馆即使有也不用。有一次,服务员给她拿的筷子都是湿的,还一直说是消过毒的。一次性筷子虽然不卫生,但至少没入过别人的口,不会被传染上什么病,循环使用的筷子如果消毒工作没做好,岂不是更脏?与其这样,她宁愿选择一次性筷子,至少只有自己用过。   【专家观点】   1.天津科技大学木材科学系主任马晓军在接受记者采访时表示,部分小作坊在生产一次性筷子的过程中,为美观而采用工业硫黄熏蒸,筷子在使用时遇热会释放出二氧化硫,所以劣质筷子在热水中涮一涮,就会泡出一碗“黄汤”。马主任还说,在一次性筷子生产中,需要对木质或者竹质进行必要的加工处理,部分小作坊为了节约制作成本,使用工业硫黄来替代价钱较高的食品添加剂。消费者长期使用这种被硫黄熏蒸的劣质一次性筷子,可能导致中毒。一次性筷子中的刺激物会对口腔、食道、消化道造成腐蚀,也可能导致呼吸道疾病,出现咳嗽、哮喘等症状。   2.食品药品管理局的王君聪科长介绍说,生产劣质筷子的作坊式工厂会找一些价格低廉的边角料来进行生产,并且经过去皮和切割后不会进行热力消毒,之后也不会进入无菌车间进行操作,一些条件差一点的企业甚至用在室外晾晒的方法将半成品烘干,到该进行材料分拣的时候,这些企业会将那些残次品用硫黄进行熏蒸,或用双氧水浸泡,把那些有污物、色泽不好、发霉的半成品漂白成卖相好的筷子。之后加工成型和包装成品也都是在普通的车间进行,细菌很有可能乘虚而入。  19.阅读上述材料,简要概括上述材料的主要内容。(3分)  20.从材料看,一次性筷子存在很多问题,那为什么还有相当多的市民愿意使用一次性筷子?(3分)  21.下列内容陈述不正确的一项是( )(2分)   A.劣质的一次性筷子,外观包装均精美无挑,但里面的安全状况堪忧。   B.一次性筷子都用了这么多年也没听说谁因为用一次性筷子得病,确实是小题大做了。   C.劣质筷子在使用时遇热会释放出二氧化硫,在热水中涮一涮,就会泡出“黄汤”。   D.多普及一次性筷子的危害可能会减少一次性筷子的使用量。    (三)阅读下面文学作品,根据要求回答问题。(16分) 孩子,请系好鞋带 ⑴那时,我还在读初一。 ⑵学校每到年底都会组织游园活动庆祝新年的到来。 ⑶记得那年的游园活动特别热闹,游戏很简单,似乎所有的人都能中奖,所以奖品很快就剩得不多了。 ⑷我终于也得到了一张奖票,便兴冲冲地去领奖。领奖处挤满了人,每个人都希望得到最后几份奖品,我也不甘示弱地往前挤。高高的窗台,狭小的窗口,发奖的人根本看不见领奖人的脸,只能随意地从那些伸进窗口的挥舞着的手中接过奖票,再递给奖品。突然间,我感觉手心沉甸甸的,是一份奖品!还来不及高兴旋即又感到手里轻飘飘的了——奖品被别人抢了!我忙抬起头四下搜寻,只见身旁一个大男孩正在冲我得意地笑。 ⑸我冲他喊道:“把奖品还给我!” ⑹他边走边嚷:“每个人都有奖票,谁能抢到就是谁的,凭什么还给你!”我拽住他的衣角,近乎哀求:“我先拿到的,给我吧。” ⑺他猛地推开我,没想到竟使我趔趄在地,他一溜烟跑掉了。 ⑻从地上爬起来,我再也忍不住委屈大哭起来。我边哭边走向办公区,这时我本能地想到了母亲,她是这所学校极有权威的老师,她一定能帮我! ⑼母亲听我哭哭啼啼叙述完一切,沉默了半晌才说:“孩子,先系好你的鞋带吧。”我低头一看,真的,鞋带不知什么时候已松开了。我迅速系好鞋带,然后期待母亲帮我要回奖品,没想到她却平静地说:“走吧,我们回家……” ⑽这件事早已过去,我始终没能要回那份本该属于我的奖品,为此,我心里不止一次埋怨过母亲。然而,随着渐渐长大,十多年来曾经有过许多成败与得失的现在的我才恍然明白,当年的母亲是多么用心良苦! ⑾她让我系好鞋带,她在我因得不到奖品而懊恼的时候,让我系好鞋带,因为,我确实应该这样做。 ⑿如果母亲任由我哭闹,我可能会一辈子对此事耿耿于怀,无法释然。生活中本来就有好多我们想要的东西却无法得到,我们又怎可以要求自己每次都能被满足呢?母亲这样做其实是想让我学会坚强——当生活不能如愿以偿或者不尽人意时,不是一味地计较和埋怨,而是一如既往地做自己应该做的事,保持一份恬淡的心情对待生活。 ⒀我知道,命运给予我们的磨难将远远不止是失去一份奖品;我同样知道,对待磨难也并非系好鞋带就能解决这么简单,但我明白生活的真谛就在于此——无论发生了什么事,不气馁,不自怨自艾,永远做自己应该做的事,永远向前看,总有一天,我能用生命的带子系住幸福。 22概括叙述文章内容,要求40个字以内。(提示:人物、事件、感受)(3分) 23.第⑷段中“我感觉手心沉甸甸的”是因为 ,“又感到手里轻飘飘的”是因为 。(2分) 24.第⑼段中“我”听完母亲的话后的心理活动是怎样的?试以“我想”开头,结合上下文,简写在下面。(3分) 25你觉得文中的母亲是一个什么样的人?(3分) 26.“孩子,请系好鞋带。”文中母亲的一句话影响了“我”一生。是啊,正确的家庭教育对孩子的健康成长十分有利。同学们,在这十多年的成长历程中,父母对你说的哪句话你最难忘?这句话对你有什么样的影响呢?(2分)   最难忘的一句话: 这句话的影响: 27.下列关于文章的理解和分析正确的一项是( )(3分) A.从文中看大男孩不还“我”奖品的理由是大男孩认为自己也有奖票,况且抢到奖品不容易。 B.本文中用了很多成语,例如不甘示弱、用心良苦、哭哭啼啼、无法释然、恍然明白、近乎哀求、耿耿于怀、如愿以偿、一如既往、自怨自艾等。 C.“我也不甘示弱得往前挤”中“也”字表现了作者迫不及待的心理,也显示了作者对贪占便宜的自我解剖。 D. 最后一段的最后一句,点明了文章的中心,在保证安全的情况下才能保障获得真正的幸福。 四 名著阅读(6分) 阅读《五猖会》(节选),根据要求回答问题。(12分) ⑴因为东关离城远,大清早大家就起来。昨夜预定好的三道明瓦窗的大船,已经泊在河埠头,船椅,饭菜,茶炊,点心盒子,都在陆续搬下去了。我笑着跳着,催他们要搬得快。忽然,工人的脸色很谨肃了,我知道有些蹊跷,四面一看,父亲就站在我背后。 ⑵“去拿你的书来。”他慢慢地说。 ⑶这所谓“书”,是指我开蒙时候所读的《鉴略》,因为我再没有第二本了。我们那里上学的岁数是多拣单数的,所以这使我记住我其时是七岁。? ??? ⑷我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。? ??? ⑸两句一行,大约读了二三十行罢,他说:? ??? ⑹“给我读熟。背不出,就不准去看会。”? ?? ?⑺他说完,便站起来,走进房里去了。? ?? ?⑻我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。 ??? 粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫。? ??? ⑼就是这样的书,我现在只记得前四句,别的都忘却了;那时所强记的二三十行,自然也一齐忘却在里面了。记得那时听人说,读《鉴略》比读《千字文》,《百家姓》有用得多,因为可以知道从古到今的大概。知道从古到今的大概,那当然是很好的,然而我一字也不懂。“粤自盘古”就是“粤自盘古”,读下去,记住它,“粤自盘古”呵!“生于太荒”呵!……? ??? ⑽应用的物件已经搬完,家中由忙乱转成静肃了。朝阳照着西墙,天气很清朗。母亲,工人,长妈妈即阿长,都无法营救,只默默地静候着我读熟,而且背出来。在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。? ??? ⑾他们都等候着;太阳也升得更高了。? ⑿我忽然似乎已经很有把握,便即站了起来,拿书走进父亲的书房,一气背将下去,梦似的就背完了。 ⒀“不错。去罢。”父亲点着头,说。 ⒁大家同时活动起来,脸上都露出笑容,向河埠走去。工人将我高高地抱起,仿佛在祝贺我的成功一般,快步走在最前头。 ⒂我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。 28下列对文章的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.文章选自《朝花夕拾》,《朝花夕拾》是鲁迅青年时期回忆自己童年时期的事,《从百草原到三味书屋》就是其中的一篇。 B.文章记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。 C.“他们都等候着;太阳也升得更高了”这句运用了景物描写,烘托出人物内心的兴奋和激动。 D.作者多处直接谴责父亲,流露出对长辈不能理解一位儿童真实心情的伤感与困惑。 29文末两段写大家高兴,而“我”却觉得“似乎都没有什么大意思”,这里用了怎样的手法?反映了什么?(3分) 五 写作(60分) 30(1)微写作(10分) 选取你家乡的四季中的一季进行细致描写。(150字左右) 31(2)大作文(50分) 请从下面两题中任选一题作文。 (1)《爱使我 》 (2)你心中一定有敬重的人,请选取一个人突出你敬重的原因。 要求: ①选题目⑴请将题目补充完整,可填“成长”、“坚强”、“自信”、“勇往直前”、“战胜困难”等;选择题目(2)的另拟题目作文。 ②篇幅不少于600字。 ③思想健康,感情真挚,努力做到有新意。 ④文中不得出现真实的校名、地名、人名。

    • 2019-11-07
    • 下载4次
    • 105.49KB
  • ID:8-6420882 2019-2020学年第一学期龙正学区七年级历史半期试题 含答案

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/期中专区

    龙正学区七年级历史半期试题 (满分60分 考试时间60分钟) 姓名 总分 一、单项选择题(每小题2分,共28分) 1.北京人是我国境内最早的原始人类,获得他们生产活动的第一手资料,应该通过( ) A、神话传说 B、历史记载 C、学者推断 D、考古发掘 2、四川有一家“大禹工程公司”,根据历史知识判断,这家公司主要业务是( ) A、食品工程 B、水利工程 C、电子工程 D、制药工程 3、“今大道既隐,天下为家”,最早出现这种情况的是在( ) A、舜 B、禹 C、 启 D、桀 4、史学家一般通过文献记载和出土文物研究历史,下段历史能够通过文献进行研究的是( ) A、黄帝 B、尧舜禹 C、商朝 D、周朝 5、"烽火戏诸侯"的故事中,诸侯出兵保护周幽王是遵守了( ) A、 分封制 B、禅让制 C、 世袭制 D、等级制 6、某班排练历史剧“商鞅变法” ,其中四位同学发布的告示不符合史实的是( ) A、王同学:出身贵族的人,爵位保持世袭 B、李同学:努力种田的人,可以免徭役 C、张同学:土地允许自由买卖 D、军功显赫的人,可以授以爵位田宅 7、秦始皇统治时期,御史大夫掌管( ) A、刑狱 B、军事 C、行政 D、监察 8、秦始皇实行巩固统一的举措后,下列不存在的情况是( ) A 、“车同轨”,车辆畅通无阻 B、 商人交易使用圆形方孔钱 C、农民纳税使用的“斗”容量不同 D、各地发布的告示用的是小篆 9、“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形。” 这种辩证思想出自( ) A、《论语》 B、《离骚》 C、《史记》 D、《老子》 10、在班会课上,班长李一主张制定严格的班规,李一同学的主张可能受了下列哪位思想家的影响( ) A、庄子 B、孟子 C、 墨子 D、 韩非 11、李白诗曰“秦王扫六合,虎视何雄哉”,是在赞叹秦王( ) A、自称始皇帝,君临天下 B、十年征战,统一全国 C、任免官员,中央集权 D、焚书坑儒,思想专制 12、下列古代帝王以节俭著称的是( ) A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉武帝 D、秦始皇 12、棋盘上“楚河汉界”的历史渊源,于下列的哪两方有关( ) A、吴与越 B、炎黄部落联盟与蚩尤 C、刘邦与项羽 D、楚和韩 13、下列古代帝王以节俭著称的是( ) A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉武帝 D、秦始皇 14、西汉的鼎盛时期是( ) A、汉高祖 时期 B、 汉文帝时期 C、 汉景帝时 D、 汉武帝时期 二、材料分析题(32分) 15、 材料一 “仁”即要爱人,要广泛地理解和体贴别人,自己不愿意做的事,不应强加于人。 材料二 夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也……吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也 材料三 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。 请回答: 材料一是哪一学派的创始人的观点?(1分)用一句话评价此人。(2分) 材料二是谁说的?(1分)他的什么理论后来被秦始皇所用?(2分) 材料三是谁的名言?(1分)说出他的两点主要思想。(4分) 穿越时空的七年级某班的同学要招募节目主持人,请大家选择思想家安排最合适的栏目。(4分) 思想家:孔子 庄子 韩非 墨子 老子 荀子 孟子 人与自然——( ) 法治在线——( ) 教育论坛——( ) 勤俭持家——( ) 说说百家争鸣有哪些深远的影响?(3分) 16、阅读材料,回答问题。 材料一 秦始皇……意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解,但并未收到预期的效果……并且手法残忍,凶暴。 材料二 “《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” ——董仲舒 材料一概述的是哪件事?(2分) 材料二中“六艺之科,孔子之术”指的是哪家学派?(2分) 汉武帝根据董仲舒的建议采取了什么措施?(2分)这对中国的封建社会产生了怎样的影响?(2分) (3) 比较材料一,材料二所采取措施的异同点。(6分) 七年级历史答案 一、选择题(每题2分) DBCCA ADCDD BCBD 二、材料题 15、(1)儒家 (1分) ,孔子是我国古代的大思想家,大教育家;(1分)儒家学派创始人。(1分) (2)韩非,(1分) 建立中央集权的专制统治。(2分) (3)孟子 (1分), a、主张实行仁政,要求统治者不要过分盘剥人民。b、民贵君轻 c、 反对一切非正义战争。(三选二)(每点2分) (4)老子,韩非,孔子,墨子。(4分) (5)a、促进了思想和学术的繁荣。b、是中国古代第一次思想文化发展的高峰。c、为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分深远而重要的影响。(3分) 16、(1)焚书坑儒(2分) (2)儒家学派;(2 分)罢黜百家,独尊儒术;(2分)从此,儒家思想逐渐成为中国封建社会的正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远。(2分) (3)不同点:秦始皇压制儒家思想,汉武帝推崇儒家思想。(2分) 相同点:性质相同,都是一种文化专制现象;(2分)根本目的相同,都是为了巩固统治。(2分) 七年级历史半期考试答题卡 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 材料分析题 15、(1) ] (2) (3) (4) (5) 16、(1) (2) (3)

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 19.34KB
  • ID:9-6420878 仁寿县龙正学区2019—2020学年七年级上道德与法治期中考试题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    龙正学区2019—2020学年
    七年级上道德与法治期中考试题

    一、请你选择(在下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共28分)
    1、我们迈进了中学的大门,人生的新起点就在脚下。中学生活发生了新变化,如学习科目增加了、难度增大了,活动增多了……这将使我们
    ①有更多机会展现自我,培养个人的综合素质 ②站在新的知识台阶上
    ③在新环境中经受锻炼,不断走向成熟 ④无法适应中学生活
    A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④
    2、“努力,是梦想与现实之间的桥梁”,这句话告诉我们
    A.梦想与个人的人生目标紧密相联 B. 梦想与时代的脉搏紧密相联
    C.实现梦想更在于行动 D. 梦想总是和现实有一定距离
    3、有人说:“每个人都有两只手,一只手托举的是个人梦想,另一只手托举起来的是国家的梦想,如果两只手能够共同托举梦想,那么每个人的梦想就能够汇聚成中国的梦想。”这说明
    A.个人梦想与国家梦想紧密相连 B.个人梦想是国家梦想的前提
    C.国家梦想是个人梦想的前提 D.国家梦想与个人梦想可以一起实现
    4、“无一时不学,无一处不学,无一事不学,成功之路也。”下列选项对这话的理解正确的是
    A.要想获得成功,学习应该不局限于时间、地点、事物
    B.学习可以改变我们的思维方式
    C.学习可以让我们分享生命经验,获得成长
    D.如果不学习,人的生命就将枯萎
    5、老师常说:“学习不能让别人牵着走,要学会自己走路。”“自己走路”的意思是
    A.学习要养成良好的学习习惯 B.要认识到终身学习的重要性
    C.学习要有自觉主动的态度 D.学习要有持续的动力
    6、但丁说过:“走自己的路,让别人去说吧!”对这句话的理解正确的是
    ①不听别人的意见,盲目自信,刚愎自用
    ②听了别人的意见,虽然认为是对的,但是自己做不到
    ③认真分析别人的意见,但判断自己是对的并坚持原则
    ④判断自己是对的,坚持自己的原则,不是不重视他人的意见
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    7、下列古语中能启发我们提高学习效能的是
    ①书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ②敏而好学,不耻下问
    ③海内存知己,天涯若比邻 ④学而不思则罔,思而不学则殆
    A.①②③ B.①③④
    C.①②④ D.②③④
    8、下列最能体现合作学习的名言俗语是
    A.疑而能问,已得知识之半 B.授人以鱼,不如授人以渔
    C.三个臭皮匠,赛过诸葛亮   D.循序而渐进,熟读而精思
    9、卡耐基说:“发现你自己,你就是你。在这个世界上你是一种独特的存在,无论好坏,你只能耕耘自己的小园地,只能在生命的乐章奏出你的音符”。这段话告诉我们( )
    ①要愉快地接纳自己 ②要做到唯我独尊
    ③要接受现实,学会欣赏自己 ④要相信自己是独一无二的
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    10、“知人者智,自知者明”这句话里的“自知”是指
    ①既看到自己的优点,也看到自己的不完美
    ②既认识自己的个性特征,又认识自己在群体中的关系
    ③既看到自己的优点,也看到别人的优点
    ④既认识自己的外在特征,又认识自己的内在性格、心理等特征
    A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④
    11、宋代著名的文学家王安石在送别好友孙少述时写道:“子今此去何时来,后有不可谁予规。”这句话启示我们
    A.结识志同道合经得起时间考验的朋友
    B.掌握获得真正友谊的必要方法和艺术
    C.远离可能对自己产生不良影响的朋友
    D.结识能及时指出我们缺点错误的朋友
    12、“财富不是朋友,但朋友一定是财富。”对这句话理解正确的是
    A.财富对我们的人生意义不大
    B.友情可以用金钱衡量
    C.只有遇到困难和挫折时,才需要友情
    D.朋友的帮助会给我们支持和力量
    13、如今已进入“人人都是通讯员,个个都有麦克风”的自媒体时代。享受健康的网络交往,需要( )
    A.无拘无束,广交朋友 B.遵守网络道德和法律
    C.摆脱约束,任意言论 D.依赖网络并约见网友
    14、与谁做朋友,为什么与他做朋友,每个人心中都有一把“标尺”。我们衡量一份友谊是否美好的标准有
    ①是否能够天长地久 ②是否能够坦诚相待
    ③是否能够满足自己的一切需求 ④是否是平等的
    A.①④ B.①③ C.②④ D.③④

    二、简答题
    15、为了让学生感受传统文化之美,某校开展《优秀文化共传承》活动,号召全校师生提供活动素材。以下是某班学生收集的素材,请联系七年级《学习新天地》的相关内容,说说从下列句子中你得到哪些启示?(6分)
    活动素材 启示
    独学而无友,则孤陋而寡闻。 要学会合作学习
    活到老,学到老。 ①
    知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。 ②
    工欲善其事,必先利其器。 ③






    16、根据材料写出对应的书本知识。(8分)
    材 料 对应书本知识
    小明对自己未来生活充满向往,给自己定下了目标,并开始认真地努力去实现。 ①
    小晨最近很不开心,因为她的同桌总是嘲笑她个子矮。 ②
    小川发现性格开朗的好朋友小刚今天眉头紧锁,便主动找机会询问是否需要帮助。 ③
    小梅刚认识了一位网友,该网友以各种方式打听小梅的隐私,小梅拒绝了并不再与该网友交往。 ④

    三、分析说明题
    17、在李敏同学上学期的“发展性综合素质评价报告单”,有这样两则评价:
    写给自己:昨天的我,自由散漫,不会合理利用时间;今天的我,认真调整自己,努力改正自己的缺点;明天的我,一定会拥抱美好的未来!
    老师寄语:你是一个聪明的学生,关心集体,热爱劳动,遵守纪律,团结同学,虽然在学习上还不够主动,但老师相信你一定会调整好,期待你更精彩的表现。
    看了老师的评价后,李敏知道自己既有优势也有不足。他认为:只要扬长避短,就能做更好的自己。

    (1)报告单中“写给自己”和“老师寄语”分别属于哪种认识自己的途径?(2分)

    (2)结合《发现自己》的内容,请你对李敏的观点进行评析。(5分)

    四、实践探究题
    18、某校七年级(1)班的校园小记者,随手拍下了两组生活镜头,班主任老师组织全班同学如开了
    一次讨论会,请参与完成后面的探讨。
    镜头一: 小伟上小学时,是个学习成绩很好的学生,可进入初中后,科目增多,难度加大,小伟感到特别不适应这种变化,开始变的厌学,成绩下滑严重,还经常违反校纪校规,家长、老师都很着急,批评他,他生气地说:“学习也没什么用,反正我也学不会,你们就不要管我了!”

    (1)关于学习,你赞同小伟同学的观点吗?请说明理由。假如你是他的同学,你会提出哪些建议?(6分)

    镜头二: 小川和我是好朋友。可是考试的时候,小川让我给他递纸条;课间玩耍时,小川认
    为我是他的“好朋友”,不许我与其他朋友交往;放学后,小川约我去网吧打游戏,说我的费
    用他包了;小川和别人闹矛盾,约我一起去教训那个人。

    (2)答应小川的要求才算是他的好朋友吗?为什么?(5分)


    龙正学区2019—2020学年
    七年级上道德与法治期中考试题答题卡

    学校: 班级: 姓名:
    一、单项选择题(每小题2分,共28分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    答案
    二、简答题
    15.①


    16、①




    二、分析说明题
    17、(1)

    (2)



    三、实践探究题
    18、(1)




    (2)



    龙正学区2019—2020学年
    七年级上道德与法治期中考试题答案
    一、单项选择题(每小题2分,共28分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    答案 A C A A C B C C B B D D B C
    二、简答题
    15.
    活动素材 启示
    独学而无友,则孤陋而寡闻。 要学会合作学习
    活到老,学到老 ①要终身学习(学习没有终点,终生都需要学习)
    知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。 ②要保持学习兴趣
    工欲善其事,必先利其器。 ③要掌握科学的学习方法
    16、
    材 料 对应书本知识
    小明对自己未来生活充满向往,给自己定下了目标,并开始认真地努力去实现。 ①少年有梦,不应止于心动,更在于行动。
    小晨最近很不开心,因为她的同桌总是嘲笑她个子矮。 ②我们要重视他人的态度与评价,但也要冷静分析既不盲从也不忽视。(或我们要正确接纳和欣赏自己)
    小川发现性格开朗的好朋友小刚今天眉头紧锁,便主动找机会询问是否需要帮助。 ③呵护友谊,需要用心去关心对方
    小梅刚认识了一位网友,该网友以各种方式打听小梅的隐私,小梅拒绝了并不再与该网友交往。 ④网络交往具有虚拟性,我们要有自我保护意识。
    二、分析说明题
    17、(1)“写给自己”是通过自我评价认识自己;(1分)“教师寄语”是通过他人评价了解自己。(1分)
    (2)认为做更好的自己需要扬长避短是对的,要善于利用自己的优点和处长,最大限度地展现自己的才华。(2分)但认为“只要扬长避短,就能做更好的自己。”是片面的。(1分)做更好的自己还需要主动改正缺点,(1分)需要不断的激发自己的潜能,(1分)更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。(1分)
    三、实践探究题
    18、(1)不同意。(1分)
    理由:①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。(每点1分,共2分)
    建议:学会学习①需要发现并保持对学习的兴趣。②需要掌握科学的学习方法,适合自己的才是最好的。③还要善于运用不同的学习方式。可以合作交流,更要独立思考,自主学习。(每点1分,共3分)
    (2)不是。(1分)理由:友谊不能没有原则。(1分)友谊需要信任和忠诚,这并不等于不加分辨地为朋友做任何事。(1分)当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。(1分)



    PAGE



    5

    • 2019-11-07
    • 下载2次
    • 69.5KB
  • ID:10-6420869 商务星球版2019-2020学年第一学期期中考试 七年级上册地理试题(word版有答案)

    初中地理/商务星球版/七年级上册/期中专区

    七年级地理上册期中测试题 一.选择题(下面每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下面相对应的答题栏中,每小题2分,共计40分) 1.下列关于地球形状的描述,正确的是: A.天圆地方 B.天如斗笠,地如覆盘 C.地球是正圆形的 D.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体 2.甲、乙两地同在30°N纬线上,甲地的经度是20°E,乙地的经度是20°W,则甲地在乙地:  A.正南方? B. 正东方    C.?正北方?? D.正西方 3.下列地点中, 位于 “南半球、西半球、高纬度、有极昼极夜” 现象的是 : A B C D 4.一个人要想在最短时间内跨越所有的经线,他应选择的地点是:    A.南极点?? ?B.0°经线上 C.北纬80°??? ??D. 0°纬线上 5.地图的种类很多:如地形图、旅游图、交通图、人口图、世界地图等,阅读下面三个情境,分析这三位同学分别需要选择什么类型的地图: ①队准备到郊外的山地进行越野活动,需要设计越野路线。 ②美国发动伊拉克战争,给伊拉克人民带来巨大灾难,小强想找一找伊拉克位置。 ③小明想去博物馆参观,博物馆离他家很远,他得想一想怎样乘车。 A.交通图、世界政治地图、地形图 B.地形图、交通图、人口图 C.水文图、人口图、交通图 D.地形图、世界政治地图、交通图 6.下列比例尺中,比例尺最小的是: A.1:1000 B.1:10000 C.0___1千米 D.图上一厘米代表实地距离10千米 7.若下列四幅地图图幅面积相同,那么比例尺最大的是: A.亚洲地图 B.中国地图 C.湖北省地图 D.武汉市地图 8. 下列四幅图(单位:米)中,点 P 分别表示(  ) A. 山峰、山谷、山脊、鞍部________ B. 鞍部、山峰、山脊、山谷 C. 山峰、山脊、山谷、鞍部________ D. 山谷、山脊、鞍部、山峰 9.下面四幅图中, 地球自转方向正确的是: A. B. C. D. 10.一艘油轮正航行在这样一个地方:北侧是北半球,南侧是南半球,西侧是西半球,东侧是东半球,该油轮所在的位置是: A.20°W,纬度0° B.160°E,纬度0° C.180°E,90°N D.经度0°,90°S 11.关于我国首都北京(40°N,?116°E)位置的叙述,正确的是: ??A.位于北半球,中纬度 ? B.位于东半球,高纬度? C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度 12. 当驾驶员不认识路,打开车上的导航地图,选择路线,边看图边行驶,可以省时省力,准确到达目的地.车载导航地图属于 A. 地形图________ B. 政区图________ C. 交通图________ D. 气候图 13.下列表示铁路的图例是: A B C D 14.关于经纬线的说法正确的是: A.沿任何一条经线北行,均能回到原地 B.通过地球表面任何一点都只有一条经线?? C.全球所有的经线都不等长 D.除赤道和极点以外,相同纬度的纬线都有两条 15.地球的公转产生的地理现象是: ?A.四季的变化? B.地方时的不同 C.昼夜更替? D.太阳的东升西落 16. 图中表示盆地的是 17.甲乙两地实际距离5千米,在图上量得两地相距1厘米这幅地图的比例尺是: A. B. C.1:500000 D.5:100000 18. 下列四幅地图中,比例尺最小的是:  45° 55°  40° 60°    55° 56°  45° 48°       45°    40°       45°     15°       55°    20°       46°     16°    A       B       C        D 19.小强与爷爷一起去郊游,爷爷提出要登山远望。小强查看了旅游图,发现有两条路可能上山下山。如图为小山的等高线图,你认为小强的下列哪种想法或做法比较合理: A.为了让爷爷上山不会太累,应选择从C —A B.为了让爷爷上山不会太累,应选择从B —A C.为了尽快到达山顶,应选择从B—A D.为了既快速又省力,应选择从C—A 20. 给朋友发电子邮件,顺便问他们当地当天昼夜长短情况,结果甲朋友说他那里昼比夜长6小时,乙朋友说他那里昼比夜长4小时,丙朋友说他那里昼比夜短10小时。据此回答甲、乙、丙朋友所处的纬度,从低向高依次是 A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙 二.综合分析题:(20分) 21、地理就是研究地球表面的地理环境中的各种 ______ 和 _______ 。以及它们之间相互关系的学科。 22、读图回答下列问题 (10分) (1)指出图中A、C两地的地理位置: A、 C、 (2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是 地,位于东半球的是 地,位于西半球的是 地。 (3)A地位于C地的 方向。 (4)从低、中、高纬度看,B 在 纬度;C在 纬度。 23. 下图为等高线地形图,读图完成下列各题。 (1)用直尺量算一下,可知甲、乙两山顶的图上距离是3厘米,则其实地距离是____________米。 (2)甲山在乙山的____________________________ 方向。 (3)若山顶乙的海拔为495米,那么乙山顶与B点的相对高度是____________________ 。 (4)如果要从A、B两处分别爬上甲、乙两山顶,则从______________ 处爬山要容易些。 (5)写出图中字母代表的地形部位名称:C.____________________ 24. 读等高线地形示意图, 回答下列问题 (1)周庄位于李庄的________________________ 方向。 (2)如要在图中小河上修筑一座水库大坝,应在______________ (选填B或D)处最合适。 (3)若周庄与李庄两村图上距离为3厘米,则实地距离为____________________________ 千米 (4)某徒步旅行者迷失在A地茂密的原始森林中,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪下游前进以走出丛林脱险。他的做法正确吗?____________________________ (选填正确或不正确);理由是____________________________ 。 A B C D 答 案 一、选择题 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B C A D D D C B B A C C B A B C B B C 综合分析题 21、 自然现象 、 人文现象 22、①、A、 60°W 、 60°N C、 40°E、 40°N ② B 、 BC 、 A ③ 西北 ④ 低 、 中 23、①、 150 ②、 西南 ③、 295 ④、 B ⑤、 鞍部 24、①、 东南 ②、 D ③、 15 ④、 正确 、 小溪下游地形平坦、有人居住,可以脱险 (以上答案仅供参考) 答题卡 一、选择题 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 综合分析题 21、 、 22、①、A、 C、 ② 、 、 ③ ④ 、 23、①、 ②、 ③、 ④、 ⑤、 24、①、 ②、 ③、 ④、 、

    • 2019-11-07
    • 下载0次
    • 375.98KB
  • ID:6-6420798 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级物理期中试题(word版,含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    龙正学区八年级上册物理期中考试题答案 学校 姓名 考号 ` 一、单项选择题:(每小题3分,共39分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 C B C C B A A C A A D A D 二、填空题(本大题共6小题,每空2分,共计24分) 14. B ,___92__; 15. 2.74 ; 16. 振动 , 能量 ; 17. 振动 , 音色 ; 18.(1) 停表 ;(2) 98 , 低于 ; 19. 升华 , 吸收 ; 三、计算题(本大题共3小题,20题5分,21题、22题每小题6分,共17分) 20.解:(1)t1===0.25h………………………………………2分 (2)s2=1.2km=1200m,t2=1min40s=100s v2==12m/s=43.2km/h>40km/h……………………………………3分 答:(1)此处到达长寿古镇,至少需要0.25h. (2)通过这段路有超速行为。 21. 解:t=1min=60s (1)s1=vt1=20m/s×60s=1200m……………………………………2分 L隧=s1+L车=1200m+140m=1340m……………………………………1分 (2)s2=L隧+L车=1340m+140m=1480m……………………………………1分 t2===74s……………………………………2分 答:(1)这个隧道长1340m. (2)整个列车全部通过隧道,需要74s. 22. 解:(1)超声波与小车相遇所用时间 t===1s……………………………………1分 超声波与小车相遇时,超声波所走路程 s声=v声t=340m/s×1s=340m……………………………………2分 超声波与小车相遇时,小车所走路程 s车=L-s声=370m-340m=30m……………………………………1分 v车===1m/s……………………………………2分 答:该车的速度为30m/s. 4、实验探究题(本大题共3小题,每空1分,共20分) 23.(1) 停表 ;(2) (3) 让小车加速下滑 ; 小 路程 时间 平均速度 sAB=37.5 cm tAB=1.3s vAB= 0.29 m/s sBC=37.5 cm tBC= 1.1 s[ vBC= 0.34 m/s[ sAC=75.0cm tAC=2.4s vAC= 0.31 m/s (4) 24. (1) 振幅 ; 振幅越大 (2) 慢 , 低 , 频率 25.(1) 自下而上 ;(2) 较小 (3) 0 ; 持续吸热,但温度不变 ; 固液共存态 (4) 不准确 ; 冰块会从空气中吸收热量而熔化 龙正学区八年级上册期中考试题 (100分钟 100分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题3分,共39分) 1.同学们知道提高估测能力对物理学习帮助很大,请选出比较接近实际情况的选项(  ) A.中学生的身高约1.7×103cm B.人洗澡时合适的水温约为70℃ C.中学生正常步行时的速度约为1.4 m/s D.教室里课桌的高度约为1.5 m 2.用如图所示的刻度尺来测金属块的长度,下列测量结果正确的是(  ) A.8.60 cm B.1.60 cm C.1.6 cm D.以上读数都不正确 3.自行车是节能环保的交通工具。为了方便市民,我市在市区不同位置设立了自行车停取处。一天,小明用卡取自行车去上学,如图所示。在行驶途中,他说自己是“静止”的,所选择的参照物是(  ) A.公路两旁的房屋 B.公路两旁的树 C.他骑的自行车 D.对面驶来的汽车 4.请根据如图所示,判断甲、乙两船的运动情况( ) A.甲船可能向右运动,乙船可能静止 B.甲船可能向右运动,乙船一定向右运动 C.甲船可能向右运动,乙船一定向左运动 D.甲船一定向右运动,乙船可能向左运动 5.某百米短跑运动员,他的成绩为10秒,如果他在前5秒内的平均速度为9m/s;冲过终点的时速度达到12m/s,那么他跑完全程的平均速度为(  ) A.11m/s     B.10m/s     C.10.5m/s   D.9m/s 6.如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( ) A.甲、乙的音调和响度相同 B.甲、丙的音调和音色相同 C.乙、丁的音调和音色相同 D.丙、丁的音色和响度相同 7.我国航天员王亚平在“天宫一号”上为全国中小学生授课,成为中国首位“太空教师”,下列说法中正确的是(  ) A.王亚平说话发出声音是由声带振动产生的 B.王亚平讲课声音很大是因为她的音调很高 C.王亚平讲课的声音是靠声波传回地球的 D.天宫一号里的声音的传播速度为3.0×108m/s 8.声音在均匀空气里传播过程中(  ) A.声速逐渐减小 B.频率逐渐减小 C.振幅逐渐减小 D.声速、频率、振幅都不变 9.如图所示,小刚在艺术节上用吉他弹奏优美的乐曲。对于吉他发出的声音,下列说法正确的是(  ) A.乐曲的声音是通过空气传入人耳的 B.变换手指按压弦的位置可以改变声音的响度 C.用力拨动吉他弦可以提高声音的音调 D.拨动不同的吉他弦可以改变吉他的音色 10.甲乙两车作匀速直线运动,甲、乙两车通过的路程之比是5∶3,所用时间之比为3∶2,则两车速度之比是( ) A、10∶9; B、9∶10; C、5∶2; D、2∶5 11.夏天,小丽将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示,一会儿发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了。针对这一现象,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙两杯都在内壁出现了水珠 B.甲、乙两杯都在外壁出现了水珠 C.甲杯的内壁出现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠 D.甲杯的外壁出现了水珠,乙杯的内壁出现了水珠 12.在探究蒸发的快慢与哪些因素有关的实验中,如图所示主要用来探究(  ) A.蒸发的快慢与液体温度的关系 B.蒸发的快慢与气压的关系 C.蒸发的快慢与液体表面积的关系 D.蒸发的快慢与空气流动速度的关系 13.12、甲、乙两物体同时同地向东运动,运动的s﹣t图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A、0﹣t1时间内,以甲为参照物,乙向东运动 B、t1﹣t3时间内甲做匀速直线运动,t2时刻两物体相遇 C、t3﹣t4时间内甲的速度小于乙的速度 D、0﹣t4时间内甲的平均速度比乙的平均速度大 二、填空题(本大题共6小题,每空2分,共计24分) 14.如图甲所示读取物体长度时,正确的视线方向是________(填写相应字母),如图乙所示温度计显示温度是________℃。 15.某同学测量某物体的长度时,四次测量的记录2.73cm、2.74cm、2.74cm、2.76cm、2.93cm,那么测量的平均值是   cm。 16.如图所示是某同学在学习声现象时所做的两个实验,图甲所示实验说明声音是由物体________产生的;图乙所示实验说明声音可以传递________。 17.一曲《涠洲渔火》独弦琴独奏将世博园艺术表演推向了高潮,引无数游人驻足聆听,这琴声是由琴弦________产生的;游人是通过________(选填“音调”“响度”或“音色”)来区分琴声与笛声的。 18.小明为探究冰熔化和水沸腾时温度变化的特点,在实验室进行了探究实验,根据测量结果他画出了相关图像,如图a、b所示。 (1)这两个实验都需要用到的测量仪器是温度计和________。 (2)水沸腾时,温度计的示数如图c所示,则水的沸点是______℃,此时实验室的大气压________(选填“高于”“等于”或“低于”)1个标准大气压。 19.中国哈尔滨国际冰雪节中用雪堆成的雪人,即使气温在0℃以下,时间久了雪人也会逐渐变小,这是物态变化中的________现象,这个过程中雪需要______(选填“吸收”或“放出”)热量。 三、计算题(本大题共3小题,20题5分,21题、22题每小题6分,共17分) 20.重庆长寿古镇旅游风景区位于长寿区桃西路,是菩提山风景旅游区的核心部分,也是集“旅游休闲娱乐”为一体的5A级风景区,占地2000亩。一天,小明一家去古镇自驾游,在公路的十字路口,他看到如图所示的交通标志牌。求: (1)汽车在遵守交通规则的前提下,从此标志牌处到达长寿古镇,至少需要多少时间? (2)若小车通过长1.2km的某一段路程时用了1min40s,则通过这段路程是否有超速违规的行为? 21.宜(昌)万(州)铁路作为我国施工难度最大的山区铁路,现已全线贯通通车。全程共有隧道159座,桥梁253架,被誉为“铁路桥隧博物馆”。今有一列长为140m的列车以20m/s的速度匀速穿过一平直的隧道,已知整个列车车身都在隧道内的行驶时间为1min。求:? (1)这个隧道的长为多少? (2)整个列车全部通过隧道,需要多少时间? 22.汽车在某段公路上匀速行驶时,进入某超声测速区域,如图所示。当该车运动到距测速仪370 m时,测速仪向该车出一超声波信号,2 s后收到从车返回的信号,超声波在空气中传播速度为340 m/s,求该车的速度。 四、实验探究题(本大题共3小题,每空1分,共20分) 23.如图所示的实验探究小车沿斜面滑下时的运动情况。 (1)除图中已有的斜面、小车、金属片这些器材之外,还需要的测量工具是刻度尺和 。 (2)实验原理是 。 (3)实验中,斜面的作用是 ;实验中斜面倾斜的角度较 (填“大”或“小”)。 (4)小明在利用图进行“测平均速度”实验时,他记录的实验表格如下,请根据这些数据把表格填入表中。 路程 时间 平均速度 sAB=37.5 cm tAB=1.3s vAB= m/s sBC=37.5 cm tBC= s[ vBC= m/s[ sAC=75.0cm tAC=2.4s vAC= m/s 24.张阳利用一把钢尺在课堂上进行了如图所示实践活动。 (1)保持钢尺伸出桌面的长度不变,用力拨动钢尺时,它发出的声音较洪亮,此时钢尺上下摆动的幅度较大。这就可以研究声音的响度与 的关系, ,响度就越大。 (2)改变钢尺伸出桌边的长度,用同样的力拨动钢尺时,发现钢尺伸出桌边越长,其振动就越 ,此时音调就越 ,这就可以研究声音的音调与 的关系。 25.如图甲是“探究冰的熔化特点”实验的装置示意图. (1)该实验装置中各部分的安装顺序是 (选填“自上而下”或“自下而上”). (2)实验时应该选择颗粒 的冰块进行实验(选填“较大”或“较小”). (3)小明根据实验数据作出冰加热时温度随时间变化的图象如图乙所示,分析图象可知,冰的熔点是 ℃,其熔化过程的特点是 ,在第6min该物质处于 (选填“固态”、“液态”或“固液共存状态”). (4)另一同学把冰放入如图丙所示的烧杯中,并未用酒精灯加热,冰也熔化了,于是他认为冰熔化不需要吸收热量,他的想法 (选填“正确”或“不正确”),因为 . PAGE - 4 - 龙正学区八年级上册物理期中考试题答题卡 姓名 考号 ` 得分: 一、单项选择题:(每小题3分,共39分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 二、填空题:(每空2分,共38分。) 14._______,________; 15. _________; 16._______, ; 17. ,________; 18.(1)_______;(2)_______,_______ ; 19._______, _________; 22.___________,_________; 三、计算题(本大题共2小题,每小题6分,共12分) 20. 21. 22. 四、实验探究题(本大题共13小题,每空1分,共25分) 23.(1) ;(2) (3) ; 路程 时间 平均速度 sAB=37.5 cm tAB=1.3s vAB= m/s sBC=37.5 cm tBC= s vBC= m/s sAC=75.0cm tAC=2.4s vAC= m/s (4) 24. (1) ; (2) , , 25.(1) ;(2) (3) ; ; (4) ;

    • 2019-11-07
    • 下载3次
    • 896.5KB
  • ID:8-6420751 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级历史期中试题(word版,含答案)

    初中历史/期中专区/八年级上册

    2019—2020学年第一学期期中检测 人 教 版 八 年 级 历 史 (卷面分值:60分;考试时间:60分钟) 1、 选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将选出的答案字母标号填入答卷相应的空格内。) 1.清朝后期,林则徐因禁烟而名垂千古。下列对林则徐禁烟活动的评述正确的是 ①缉拿烟贩,销毁鸦片 ②维护了中华民族的利益 ③使英国再也不敢进行侵华活动 ④其禁烟精神值得我们学习 A. ①③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 2.英国发动鸦片战争的根本目的是: A.要求清政府赔偿鸦片的损失 B.开辟市场,进行殖民主义扩张 C.为了成为头号工业强国 D.要求清政府承认鸦片贸易合法化 3.一位同学参加中央电视台“开心辞典”网上答题,她回答的题目是:选择标志中国近代史开端的历史事件,她的正确答案应该是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 4.策划发动第二次鸦片战争的国家是 A.英、法 B.英、法、俄   C.英、法、美   D.英、法、美、俄 5.恩格斯说:“不费一枪一弹,从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”这段话中,侵占中国北方大片领土的国家是 A.英国 B.俄国 C.美国 D.法国 6.1853年,太平天国定都天京后颁布的纲领性文件是 A. 《天朝田亩制度》 B.《变法通议》 C.《海国图志》 D.《资政新篇》 7.奕?在奏折中提到:要抵抗外国侵略,“探源之策,在于自强”。在“自强”口号下创办的工业有 A.轮船招商局 B.开平煤矿 C.汉阳铁厂 D.江南制造总局 8. 甲午中日战争是近代关乎中日两国国运的一场大战。下列主要战役按时间排序正确的是①黄海大战 ②平壤战役③辽东半岛战役 ④威海卫战役 A.①②③④ B.②③①④ C.②①③④ D.①④③② 9.《时局图》是中国近代时事漫画的杰作,反映了19世纪末中国面临被帝国主义列强瓜分的严重危机,在《时局图》中以熊的形象出现的国家在我国的“势力范围”是 A.山东 B.长城以北及新疆 C.广东、广西、云南 D.长江流域 10.1900年前后,在清政府的默许下,义和团民打着旗号,大量涌入京津地区。义和团打的旗号是 A.自强求富 B.扶清灭洋 C.反清灭洋 D.救亡图存 11. 北京是一座有3000多年历史的文化名城,也是清朝的都城,下列战争中,列强攻入北京的有①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 12.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具主要表现在 A.允许外国公使进驻北京?????? B.向外国侵略者开放中国内地 C.向外国侵略者“借师助剿”??? D.保证严禁中国人民反抗侵略者 13.2010年5月23日,孙中山铜像回迁揭幕仪式在南京市新街口广场隆重举行。孙中山先生以其丰功伟绩备受世人敬仰,下面哪些革命活动是他践行的①成立兴中会②成立中国同盟会③提出三民主义④与黄兴共同领导筹划镇南关起义 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 14.某图书馆珍藏了一份珍贵的报纸,它在中国历史上是作为中国同盟会的机关刊物发行的。“它”是 A. B. C. D. 15、史学家常把1916年至1927年称为中华民国历史上最黑暗的时期,其主要依据是 A.帝制复辟 B.军阀混战 C.日军侵华 D.东北易帜 二、非选择题(本大题2道题,,第16题17分,第17题13分,共30分) 16.识图题(17分)中国近代史既是一部民族屈辱史,又是一部中华民族的探索史。读图回答下列问题。 图一 图二 图三 (1)图一的人物是?包括其在内的开明官员掀起了什么运动?在他的建议下,清政府筹建的三只海军分别是?此运动有何积极作用?(8分) (2)图二的人物是?其所领导的变法距今多少周年,变法在文化教育方面有哪些内容?变法对中国近代发展有何意义?(5分) (3)图三的人物是?历史上他领导了什么革命?这次革命宣告中国什么制度结束了?(3分) (4)结合以上图片所反映的内容,纵观不同阶层的探索,请归纳中国近代化探索历程的特点。(1分) 17.材料分析题(13分) 材料一 “自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之A、B、C、D、E等五处港口,贸易通商无碍……今大皇帝准将F给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理……” 材料二 “第四款 中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费……” 材料三 “第七款 大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住……” ——上述材料均摘自相关条约原文 请回答: (1)材料一、二、三所述内容分别出自清政府与外国侵略者签订的什么条约?(3分) (2)材料一中的A、B、C、D、E、(由南向北)以及F分别是什么地方?(6分) (3)上述条约分别对近代中国社会性质变化产生了什么影响?(3分) (4)通过上述材料,结合所学,近代中国的百年屈辱史给了我们什么启示?(1分) PAGE 1 2019—2020学年第一学期期中检测 人 教 版 八 年 级 历 史 (答案) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 B B A D B A D C 9 10 11 12 13 14 15 B B C D D C B 二、非选择题(本大题2道题,第16题17分,第17题13分,共30分) 16.识图题(17分) (1)李鸿章;(1分)洋务运动;(1分)南洋、北洋、福建三支海军;(3分)中国近代化的军事工业、民用工业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(3分) (2)康有为(1分);121周年(1分);废除八股、改试策论、开办新式学堂(1分);在思想文化方面产生广泛而持久的影响(2分) (3)孙中山(1分);辛亥革命(1分);中国两千多年的君主专制制度(1分) (4)从学习西方技术到学习西方政治制度(1分) 17.材料分析题(13分) (1)材料一《南京条约》;材料二《马关条约》;材料三《辛丑条约》(3分) (2)A是广州B是厦门C福州D宁波E是上海F香港岛(6分) (3)上述条约分别对近代中国社会性质变化产生了什么影响?《南京条约》:中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会;《马关条约》使外国势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国半殖民地化程度;《辛丑条约》:从此清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(3分) (4)落后就要挨打,要奋发图强,为中华民族的伟大复兴而努力。(1分) 2019—2020学年第一学期期中检测 人 教 版 八 年 级 历 史 (卷面分值:60分;考试时间:60分钟) 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将选出的答案字母标号填入答卷相应的空格内。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 二、非选择题(本大题2道题,6第16题17分,第17题13分,共30分) 16.识图题(17分) (1)(8分) (2)(5分) (3)(3分) (4)(1分) 17.材料分析题(13分) (1)(3分) (2)(6分) (3)(3分) (4)(1分)

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 342.03KB
  • ID:4-6420741 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级英语期中试题(word版含答案,含听力音频,无文字材料)

    初中英语/新目标(Go for it)版/八年级上/期中专区

    龙正学区八年级(上)期中质量监测 英语试卷 2019.11.1 全卷满分150分,考试时间120分钟 第一卷(选择题,满分100分) 第一部分 听力(30分) 第一节(7.5分)下面你将听到五段短对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段对话读两遍。 ( )1.What did Ann do last Saturday? She went to the cinema. She went to the zoo. She went to the library. ( )2.How often does Mary eat chips? Every day B.Once a week C.Twice a week. ( )3.What is Paul’s sister like? Outging B.Serious C.hard-working. ( )4.Where is the gift shop? Near the hotel B.near the school. C.near the park ( )5.What kinds of movie did Robin watch yesterday evening? An action movie B.A comedy C.A cartoon. 第二节(22.5分)下面你将听到四段对话和一段独白,每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出符合内容的最佳选项。每段对话或独白读两遍。 请听第一段对话,完成第6—7小题。 ( )6.Where did Johnny go during his summer holiday? Tianjin B.Beijing C.Shanghai. ( )7.What was the girl’s plan for her summer holiday? Visiting Tian’anmen Square B.Visiting the Forbidden City C.Visiting the Disneyland. 请听第二段对话,完成第8—10小题。 ( )8.What is Tony going to do? Go shopping B.Go swimming C.Go fishing ( )9.What does Sara have to do? Study for an English test. B.Look after her sister. C. Do some housework. ( )10.What does Sara think of Mr.Robin? Funny B.Serious. C.Interesting. 请听第三段对话,完成第11—12小题。 ( )11.How long did Lisa stay in Sydney? Two years. B.Two months. C.Two weeks. ( )12.What does Lisa think of her trip? Great B.Boring C.Special. 请听第四段对话,完成第13—15小题。 ( )13.What is the river like in John’s hometown? It is dry B.It is long C.It is clean. ( )14.Where will John and Karen have lunch? At John’s home. B.In the food street. C.In a cinema dining hall. ( )15.What can we know about the Movie World? It has the best sound. B.It has the biggest screens C.It has the most comfortable seats. 请听一段独白,完成第16—20小题。 ( )16.Where will Wonderful World be on? A.In the Dream Theater. B.In the Big Screen Cinema. C.In the Sweet Theater. ( )17.When will Wonderful World be on? Next Friday night. B. This Friday night C.This Friday afternoon. ( )18.Why can’t Dennis go to see the movie? He has to take a piano lesson. B.He has to go to Shanghai. C.He has to go to a party ( )19.What kind of movie does Rena like? Action movie B.Serious movie C. Comedies. ( )20.Who may go to see the movie with Rena? A.Tina. B.Lisa C.Her sister 第二部分 读(共三节,满分70分) 第一节:阅读选择(共15小题;每题2分,满分30分) 短文理解(共30分) A Richard is the unluckiest boy in the world.He hardly ever falls ill(生病),but if he falls ill,it is on the weekend.He is a good student,but when he takes a test,his pen breaks.His bird sings very well,but when he asks his friends to listen to it,the bird becomes silent(沉默的). But Richard thinks he is the luckiest boy in the world.He has wonderful parents and a lovely sister.He has a singing bird.His classmates are friendly.Richard is always happy and he is kind. One day his mother gave him some money to buy an ice-cream.When he arrived at the ice-cream shop,he saw an old man outside it.He had old clothes,terrible glasses,and he looked hungry.Richard thought he was poor.He decided not to buy the ice-cream and gave the money to the man. “Thank you.You are a kind boy.But I'm not poor.Keep your money.I'm the richest(最富有的) man in town and I sometimes wear old clothes to see what people do,” the man said and gave the money back. The man took Richard to the biggest shop in town and said,“Choose anything you like.I can buy you the most expensive one.”Richard asked,“Can I choose two?” “Of course,” answered the man. Richard chose the newest radio because when his bird keeps silent,he can at least listen to it with his friends.He then chose a new pair of glasses for the man. ( )21.How does the passage show us “Richard is the unluckiest boy in the world”? A.By giving examples. B.By asking questions. C.By describing his look .D.By using an old man's words. ( )22.Which of the following does NOT make Richard feel lucky according to Paragraph 2? A.A singing bird. B.A lovely gift. C.Wonderful parents. D.Friendly classmates. ( )23.What did Richard do after he saw an old man outside the ice-cream shop? A.He gave him some money. B.He gave him an ice-cream. C.He bought him new clothes. D.He bought him a new pair of glasses. ( )24.How many gifts did Richard choose? A.1. B.2. C.3. D.4. ( )25.Why did Richard choose the newest radio? A.Because it looked cool. B.Because his friends liked it very much. C.Because it was the most expensive in the shop. D.Because he and his friends can listen to it when his bird doesn't sing. B Friends are very important in everyone's life because friends are always there when we need them.It's great to have many friends,and I can't think about my life without my friends. My best friend is Lisa.When I first met her,I was five.She is one year older than me.Now she is in the same class with me,in the 7th grade.She is tall and quite thin.She has long curly blond hair and blue eyes.I am not so beautiful.Sometimes I wish I could be as beautiful as she is. My name's Molly.I am tall enough but a little fat.Lisa and I like doing a lot of things together and talking about different things.She always helps me with my math and I sometimes help her with her English and history.I had to do a report(报告) on science once,but I didn't understand(理解) what the teacher said.The next day,I read it in front of the class.But the teacher told me that my report was wrong and all my classmates laughed at(嘲笑) me.I felt very bad about myself.Lisa was the only one who didn't laugh at me.She tried to be nicer than anybody else and make me happy. I am a shy person and sometimes I feel that people don't understand me.Lisa is friendly and everybody loves her.She is also smart and she can deal with everything.I am happy to have a friend like her. ( )26.When Molly first met Lisa,Lisa was ________ years old. A.5  B.6 C.7  D.8 ( )27.Lisa always helps Molly with her ________. A.math B.English C.history D.science ( )28.Why did Molly feel bad after reading the report? A.Because Lisa did better than her. B.Because she didn't read it aloud. C.Because her classmates laughed at her. D.Because the teacher didn't understand her. ( )29.Which of the following words CANNOT describe Lisa? A.Shy. B.Friendly. C.Popular. D.Smart. ( )30.What can we learn from the passage? A.Lisa is taller than Molly. B.Molly is more beautiful than Lisa. C.Lisa has brown hair and blue eyes. D.Molly is happy to have a friend like Lisa. C Last weekend was a busy one,and a lot of fun!On Friday night we had a party for my friend Emily.It was her 20th birthday,and we went to Covent Garden.All the cool restaurants are there.It's such a nice place to go on a Friday or Saturday night.There is a band (乐队) that plays lots of cool music.xkb1.com The next day my friends and I went to the Tate Britain Museum.There were lots of paintings of British countryside.I saw a few of the paintings we discussed in class,and it was so cool to see them close. We spent Sunday in Putney,where we sa w the Oxford?Cambridge boat race (竞赛).It has a history of more than 150 years.The students of Oxford and Cambridge are trained all year for this race.It is only 17 minutes long.There were 12,000 people by the river,and it was like a huge party!It was great. ( )31.According to the passage,Emily was ______ years old last Friday. A.twelve B.twenty C.twenty?two D.twenty?three ( )32.Where did the author and his friends go on Friday night? A.To Covent Garden. B.To the Tate Britain Museum. C.To Putney. D.To the River Thames. ( )33.What did the author and his friends do on Saturday? A.They had a birthday party. B.They list ened to cool music. C.They had a painting lesson. D.They saw a lot of British paintings. ( )34.When did the Oxford?Cambridge boat competition start? A.More than 150 years ago. B.More than 1200 years ago. C.More than 20 years ago. D.Nobody knows. ( )35.What did the author think of his weekend? A.It was very busy and tiring. B.It was very relaxing. C.It was awful. D.It was very busy and fun. 第二节 阅读填空(共5小题;每题2分,满分10分) 请根据短文的内容,从短文后A---E五选项中选择适当的句子,使短文完整正确。 Who’s Got Talent? Everyone is good at something,but some people are truly talented.It’s always interesting to watch other people show their talents.( 36) .First,there are shows like American Idol and America’s Got Tanlent.(37) . All these shows have one thing in common: They try to look for the best singers,the most talented dancers,the most exciting magicians,the funniest actors and so on.All kinds of people join these shows.But who can play the piano the best or sing the most beautifully? (38) .When people watch the show,they usually play a role in deciding the winner.And the winner always gets a very good prize. However,not everybody enjoys watching these shows.( 39) .For Example,some people say they are poor farmers,but in fact they are just actors.( 40) .And one great thing about them is that they give people a way to make their dreams come true. ( A. That’s up to you to decide. B. Talent shows are getting more and more popular. C. However,if you don’t take these shows too seriously,they are fun to watch. D. Now,there are similar shows around the world,such as China’s Got Talent. E. Some think that the lives of the performers are made up. ) 36__________ 37__________ 38__________ 39__________ 40_________ 完型填空(共15小题,每小题2分,满分30分) A I'm a middle school student.In the past,I had some bad __41__.I hardly had breakfast because I usually got up late.I didn't like exercising.I __42__ exercised one or two times a month.In the evening,I always watched TV for more than two hours.Then I __43__ the Internet.I liked to play computer games.So I often stayed up late.My parents thought staying up late was bad for my health,so they were not happy with that. One day,I fainted(昏倒) in a P.E.class.When I woke up,I was in the hospital.The doctor said that my classmates sent me there.He said that I was in poor(差的) __44__.Then he told me to eat breakfast every day and do more exercise. From then on,I___45_ to give up(戒掉) my bad habits.Now I usually get up early and have a good breakfast.After school,I always play sports with my friends.It's fun and good for my health. ( )41.A.activities B.habits C.buildings D.programs ( )42.A.only B.least C.quite D.never ( )43.A.waited B.swung C.bought D.used ( )44.A.percent B.difference C.magazine D.health ( )45.A.asked B.decided C.stopped D.disliked B As a housewife,I love watching TV.I love different kinds of __46__.I watched the popular program Where Are We Going,Dad?last year.__47__ similar show comes to us these days.It's Dad Is Back.Four famous stars__48__the show at a time.They have to look after their children alone__49__48 hours without other people's help.__50__,they need to cook for their__51__and help them take a shower.My favorite actor Chun Wu does a good__52__in the show.I think he looks after his daughter__53__ of the four stars.Sometimes,these famous fathers' friends_54__ on the show.Many kids love the show,__55__ the kids in the show are really lovely.Many parents love it,too,because they hardly stay alone with their children like this. ( )46.A.shows B.sitcoms C.films D.cartoons ( )47.A.Other B.Any C.One D.Another ( )48.A.play B.join C.watch D.discuss ( )49.A.before B.after C.in D.for ( )50.A.For example B.Such as C.In fact D.So far ( )51.A.parents B.children C.teachers D.students ( )52.A.program B.plan C.action D.job ( )53.A.best B.quietest C.worst D.most ( )54.A.reach B.appear C.expect D.care ( )55.A.but B.although C.because D.if 第二部分(非选择题,满分50分) 词汇(共5小题,每小题1分,满分5分) 56.Becky can see n__________because there is not anything in the room. 57. Doing sports is good for our minds and b__________. 58. —How was your vacation,Johnny? —Oh,it was f_________.I went to Dalian and had fun on the beach. 58. Though our house is very small,it is very c____________. 60. The talent show was very s_____________. 第二节 短文填空。(共10小题;每小题1.5分,共15分)阅读下面短文,在空白处填上适当的形式。 Thank you for your letter.Do you want to know something ____61____my physics teacher,Ms.Liu?Well,she’s not a_____62_____( seriously) teacher.She often tells us some interesting things in class.She always makes us____63___Ms.Liu likes sports,so she’s very ___64_____( health).She plays ping-pong very_____65____ (good)and she often beats(打败) us in it. Do you know Mr. Liu?He’s our Chinese teacher.He’s Ms. Liu’s___66____( twins)brother.In some ways they look the ___67_____.They both have short black hair.Oh,Mr. Liu is not as ____68___( outgoing ) as Ms. Liu.He hardly ever tells jokes.He and Ms. Liu have different _____69___(hobby) . He______70__plays sports.He likes staying in his office and reading books. Oh, I don’t like Mr. Liu.I like Ms. Liu. 61__________ 62___________ 63__________64__________ 65__________ 66__________ 67___________68___________69__________ 70__________ 第三节.阅读与表达(共5小题;每小题2分,共10分)根据短文内容完成下面表格。 Last week I had a pretty good vacation with my family.We had great fun playing in different places.On Monday,the weather was sunny and hot.We went to White Beach and swam in the water.On Tuesday, it was cloudy and humid.We visited two museums in Central Park.We saw a lot of old things.On Wednesday and Thursday,it was rainy and windy.We walked in the city.We bought some interesting things and ate some delicious food.On Friday,the weather was cool.We went hiking in the mountains. We were very tired but felt very happy. I really enjoyed my vacation. When Where What was the weather like What did they do Monday White Beach 71.______________ Swan in the weather Tuesday 72._________ Cloudy and humid 73.____________ Wednesday City 74.__________ Bought some intereting things and ate some delicious food Friday Mountains Cool 75_________ 71__________ 72___________73__________74__________75__________ 第四节 .书面表达(20分) 假如你是刘洋,Tom是你的笔友,请根据以下提示向他写一封邮件,介绍你的情况。 提示:1. 一周锻炼三四次,从不上网。因为锻炼,你的身体更健康了。 2.你变得比以前更外向,并交了很多朋友。 3.你很喜欢动作片,认为很精彩。 4. 今年暑假和父母去了北京,你们玩得非常开心。 注意:可适当发挥,总词数60词左右,邮件的开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Tom, How are you? ______________________________________________________ _____________________________________________________________________ Yours, 龙正学区八年级(上)期中质量监测 英 语 答 题 卡 听力部分(满分30分,每小题1.5分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 阅读选择(满分40分,每小题2分) 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 完型填空(满分30分,每小题2分) 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 题号 51 52 53 54 55 答案 四、词汇(满分5分,每小题1分) 56. 57. 58. 59. 60. 五、短文填空(满分10分,每小题1分) 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 六、 阅读与表达(满分10分,每空2分) 71.______________________ 72. ______________________ 73. ______________________ 74 ______________________ 75. ______________________ 七、 书面表达(满分20分) Dear Tom, How are you?____________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours, Liu Yang 龙正学区八年级(上)期中质量监测 英语参考答案 第一卷 听力 1-5 BAABA 6-10CBCAB 11-15 CACBC 16-20CBBCA 阅读选择 21-25ABABD 26-30BACAD 31-35 BADAD 36-40BDAEC 完型填空 41-45BADDB 46-50ADBDA 51-55BDABC 四.词汇 56.nothing 57.bodies 58.fantastic 59.comfortable 60.sucessful 五.短文填空 61.about 62.serious 63.laugh/happy 64.healthy 65.well 66.twin 67.same 68.outgoing 69.hobbies 70.never 六.阅读与表达 71.sunny and hot 72.Center park73.visited two museums 74.Rainy and windy 75.went hiking 七.书面表达 Dear Tom, How are you?Now let me tell you something about me.I do exercise three or four times a week,and I never use the Internet.Because of exercise,I am much healthier .I am becoming more outgoing than before and make many good friends.Of all the movies I like action movies best.I think they are wonderful.This summer holiday I went to Beijing with my parents.We had a good time there,although we were all tired. Yours, Liu Yang

    • 2019-11-07
    • 下载4次
    • 20625.56KB
  • ID:10-6420698 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级地理期中试题(word版,含答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/期中专区

    2019年秋季龙正学区八年级地理(上)期中测试题(参考答案) 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A C A D D B B D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D C B B C A B B C 二、综合题。 21、 (1)昆仑山,内蒙古。(2)badc(3)B(4)D. 22.(12分) (1)A(2)东、西。1000—3000(3)实行计划生育。(4)21 23、(14分) 朝鲜,俄罗斯,印度。(2)东?????(3)4,台,云或滇 24、(共10分) (1、56,汉,壮(2、大散居,小聚居, 25、(14分) (1)青藏,沙。植树种草。 (2)东西,黄金水道。 (3)秦岭,亚热带。 2019年秋季龙正学区八年级地理(上)期中测试题(答题卡) 一、单项选择题(每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、综合题(共30分,每空1分) 21.(10分) (1)③_________,④____________。(2)_______。(3)(_____)(4).(_____) 22.根据图文材料,完成下列各题。(12分) (1)______。 (2)________、________。________。 (3)________。 (4) 。 23、(14分) _______,________, ________。? (2)________。?????? (3)______,_____, 24、(共10分) (1、 , 。 族。 (2、 、 。 25、(14分) ???? (1) , 。 。 (2) ,“ ”。 (3) , 。 2019年秋季龙正学区八年级地理(上)期中测试题 一、单项选择题(每小题1.5分,共30分) ( 图 1 )1、从海陆分布来看,我国与下列哪个国家有相似之处? (?? ) A、法国?? B.日本?? C.蒙古?? D.澳大利亚 .如图1为“中国的疆域及邻国分布图”,据图完成下面2——6小题: 2、A点是我国领土的最北端,其位于(____) A.?黑龙江省????B.?新疆维吾尔自治区????C.?辽宁省?? D.?内蒙古自治区 3、B点是我国领土的最西端(____) A.?曾母暗沙???B.?漠河???C.?帕米尔高原??D.?黑龙江与乌苏里江主航 道中心线相交线 4、下列是我国内海渤海的是(____) A.?① ????????B.?② ???????C.?③ ???????D.?④ 5、下列省区中,完全位于热带的是(____) A.?粤????????B.?滇????????C.?台???????D.?琼 6下列国家,与我国隔海相望的一组是( ) A.马来西亚和越南 B..朝鲜和韩国C.柬埔寨和文莱 D.日本和菲律宾 古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱.北顾但寒沙衰草…据此回答下面7—8小题. 7.作者北顾的是哪一高原的深秋景色(  ) A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原 8.该高原的特点是(  ) A.周高中低 B.地势坦荡 C.崎岖不平 D.沟壑纵横 读下列四个省区轮廓图完成9-10小题 9、如图所示省级行政区,位于我国地势第三级阶梯的是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 10、下列与②省区相邻的省市是 ( ) A.甘肃省B.天津市C.湖北省D.江苏省 读我国东部“1月份等温线分布图”,回答11——12小题: 11、图中,甲、乙两地的气温相差(????) A、48℃B、40℃C、32℃D、24℃ 12、从图可推知,1月平均气温最高的地区是(?????) ( 图 2 )?A、黑龙江 B、内蒙古 C、广东、上海 D、海南、台湾 阅读下图2,回答13——14小题 13.图中C所示的地形区是 ( ) A.东北平原 B.长江中下游平原 C.华北平原 D.秦岭 14.关于图中的“昆仑山脉”的叙述,正确的是() A.它是我国第二、第三级阶梯的分界线 B.它的北侧的地形区是塔里木盆地,它的南侧的地形区是青藏高原 C.它是我国季风区和非季风区的分界线 D..它的走向是东北—西南 上海的李华利用暑期游览祖国的大好河山,他设计的游览线路如下图。读图3回答15~17题。 15.能到达我国面积最大的省级行政区,也是维吾尔族最大聚居区的路线是() ( 图 3 )A.①路线 B.②路线  C.③路线  D.④路线 16.四条游览线路中能准确观察并反映我国地势起伏() 状况的路线是 A.①路线  B.②路线  C.③路线 D.④路线 17.下列关于我国气候叙述不正确的是() A.冬季南北气温差别很小 B.季风气候显著 C.漠河是我国冬季平均气温最低的地方 D.气候复杂多样 18.关于图中山脉的说法,正确的是(  ) A.①图所示山脉是我国一、二级阶梯分界线 B.②图所示山脉是我国季风区和非季风区分界线 C.③图所示山脉是我国北方地区与南方地区分界线 D.④图所示山脉是我国年降水量400毫米等降水量线经过的地方 ( 图 4 )读我国某城市气候资料统计图4,回答19-20题: 19、关于该城市气候特点的叙述,正确的是( ?)。? A、冬长夏短,气候严寒 B、降水丰富,主要集中于夏秋季? C、终年炎热干燥?????????? D、冬季多雨,夏季少雨? 20、该城市的气候类型是(????)。? A、热带雨林气候?B、温带大陆性气候? C、亚热带季风气候?D、高原山地气候? 二、综合题(共30分,每空1分) 21.阅读有关图(图5)文资料,完成下列问题。 《远方的家》专题片《边疆行》,从广西按顺时针方向途经9个省区至辽宁沿途拍摄,反映我国边疆的风土人情(如下图)。 ( 图 5 ) (1)③是____山脉,④是_____高原。 (2)题片有四集的标题分别是:a.沙漠边的绿洲?? b.寻幽访玉走腾冲?? c.最北之旅漠河?? d.塞上明珠、草原牧歌,请按拍摄行程先后顺序排列_______。 (3)横断山区植被分布垂直变化显著,形成了“一山有四季,十里不同天”的气候特征。其主要影响因素是(_____) A.海陆位置??? B.地形因素??? C.纬度位置??? D.其他因素 (4).以下古诗词中提到的山脉属于阶梯界线山脉的有(???) ①但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 ②祁连山下烽如月,无定河边阵是云 ③桂林山水甲天下,不及武夷一小丘 ④曾经沧海难为水,除却巫山不是云 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.根据图文材料,完成下列各题。(12分) 读材料一:“我国老年人口增长图”和材料二:“我国人口密度图” (1)材料一说明的问题是______。 A.?中国人口老龄化现象加重 B.?人口数量增长较慢 C.?人口自然增长率增大?????????? D.?经济的发展促进了人口增长 (2)读材料二图可以看出,我国人口分布不均,我国人口________多________少。我国四川省人口密度的范围是________人/平方千米。 (3)________是我国关于人口的一项基本国策。 (4)某区的总人口是2380万人,总面积是118.3万平方千米,人口密度是人/平方千米。 23、读“中国及周边地区略图”,分析回答问题 图中,字母A是_______(国家),B是________(国家), C是________(国家)。? (2)图中,数字①是________(海)。?????? (3)图中,北回归线共穿过了______个省区,其中位置最东的是_____(简称)位置最西的是(名称) ( 图 6 ) 24、阅读我国民族分布图6,完成下列各题 (1、我国共有个民族,其中族人口最多。 少数民族中,人口最多的是族。 (2、我国各民族分布特点是、,相互交错居住。 25、阅读“长江、黄河流域示意图13,”完成下列各题。(14分) ??? (1)长江、黄河,都发源于高原;根据黄河含沙量大的特点,因此治理黄河的关键是治。中游地区宜大力(植树种草或开垦耕地),减少水土流失。 (2)长江干流横贯我国(南北或东西),终年不冻,长江素有“”的美誉。 (3)图中两河分水岭②为山脉,也是我国重要的自然地理分界线,此线以南大部分地区所属温度带为。

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 1048.41KB
  • ID:2-6420692 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级语文期中试题(word版,含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    龙正学区2019年八年级上学期语文半期考试试题(答题卡) (满分150分, 时间150分钟) 一、语言运用。(15分,每题3分) 1.( )2、( )3、( )4、( )5.(  ) 二、古诗文阅读。(29分) (一)文言文阅读(19分) 6.(4分) (1) :_____________ (2):____________(3): ______________(4):_______________ 7.( )(3分) 8.(1)______________________________________________________________(3分) (2)_____________________________________________________________________(3分) 9.(4 分) 10.(2分) (二)(共4分) 11.(2分)答: 12.(2分)答: (三)名句名篇默写(6分) 13、(6分) (1) (《梁甫行》) (2) 。(《黄鹤楼》), (3) ,(《赠从弟》 (4) ,(《渡荆门送别》 (5) (《钱塘湖春行》)(6) ,《记承天寺夜游》 三、现代文阅读(共40分) 14.(2分) ________________________________________________________________________ 15.(2分) ________________________________________________________________________ 16.(2分) ________________________________________________________________________ 17.(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (二)(12分) 18.(1)(2分) 答: (2)(3分)答: (3)(3分)答: (4)(4分)答: (三)文学类文 本阅读(18分) 19.(3分) → 。(每空填3字) 20.(2分)______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 21. (1)(3分)______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (2)(3分)______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 22.(3分)______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 23.(4分)______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 四、名著阅读(4分) 24. 国(国名)记者 (人名)(2分) 25.(2分) 答: 五、写作(共60分) 26.(10分) 阅读下面材料,按要求作文。(50分) 600 龙正学区2019年八年级上学期语文半期考试试题 (满分150分, 时间150分钟) 一、语言运用。(15分,每题3分) 1.下列字形和加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A.畸形(jī) 文绉绉(zōu) 诚慌诚恐 深恶痛疾(wù) B.瞥见(piě) 眼翳(yì) 无可质疑 藏污纳垢(gòu) C.一绺绺(liǔ) 炽热(zhì) 筋疲力尽 正襟危坐(jīng) D.酸渍(zì) 锃亮(zèng) 骤雨猝至 广袤无垠(mào) 2、下列词语错的最多一项是( ) A、馈退、仲裁、眼花瞭乱、单精竭虑 B、闲熟、艺语、篡改、 溺死 C、 躁热、深恶痛疾、鹤立鸡群、窒息、 D、佃农、国殇、铭记、浩瀚、 3、下列加横线的成语使用不正确的一项是( ) A.他聪慧好学,多才多艺,阳光帅气,在我们年级鹤立鸡群,是学生会主席的热门人选。 B.照片中她身穿深色西服套装,或是正襟危坐,或是哪嘴卖萌,优雅俊美。 C.电影《战狼2》预告片中的部分章节对抑扬顿挫的故事情节进行了更为细致的描述。 D.针对支付宝社交圈“白领日记”部分用户为求打赏上传大尺度照片的现象,有人指出,如果“支付宝”里藏污纳垢,就可能吸引不法分子将病毒植入其中,对用户权益构成伤害。 4、下列句子没有语病的一项是( ) A.2016年4月4日,儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”。该奖每两年评选一次,被誉为“小诺贝尔文学奖”。 B.科学家应该用专业的知识去传播科学的精髓,让科学获得最广泛公众的支持和理解,这是科学家的责任,也是一种担当。 C.能不能营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息,已成为新时期精神文明建设的迫切需要。 D.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛。 5. 请选出下列句子排序正确的一项(  )(3分) ① 在南坡,带状分布的原始云杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。 ② 在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆细毛羊群和奔驰的伊犁马群。 ③ 在遮天蔽日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没其间。 ④ 吃完早饭后,继续南下,就进入喀什河和巩乃斯河的草原带和森林带。 ⑤ 各种森林鸟类,鸣声不断。 A.④②③①⑤ B.④②①③⑤ C.④①②⑤③ D.③④①②⑤ 二、古诗文阅读。(29分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面两则文言文,完成6--10题。 【甲】风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树。负势竞上,互相轩邈:争高直指,干百成峰。泉水激石,泠泠作响:好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心:经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏:疏条交映,有时见日。 (《与朱元思书》吴均) 【乙】仆去月谢病,还觅薜萝①。梅溪②之西,有石门山者,森壁争霞,孤峰限日③幽岫④含云,深溪蓄翠:蝉吟鹤唳,水响猿啼,英英相杂,绵绵成韵。既素重⑤幽居,遂宇其上。幸富菊花,偏饶竹实⑥。山谷所资,于斯已办。仁智之乐,岂徒语哉!(《与顾章书》)吴均) 注释:①还见薜萝:意思是正准备隐居。②梅溪:山名,在今浙江安吉境内。③限日:遮挡阳光。④幽岫:幽深的山穴。⑤重:向往。⑥竹实:竹米,状如小麦。隐士所食之物。 6.解释下面加点的词在文中的意思。(4分) (1)互相轩邈 轩邈: (2)窥谷忘反 返: (3)蝉吟鹤唳 唳: (4)岂徒语哉 岂: 7.下列句子中加点词的意义和用法不同的一项是( )(3分) A.经纶世务者 未复有能与奇者 B.猿则百叫无绝 日中不至,则是无信 C.与朱元思书 借旁近与之 D.春冬之时 山川之美 8.用现代汉语翻译下面的句子 (1)鸢飞戾天者,望峰息心。(3分)__________________________________________________ (2)山谷所资,于斯已办。(3分)__________________________________________________ 9.甲乙两文都运用了“化静为动”的手法,请找出有关语句并加以简要分析。(4 分) 10.这两篇山水小品文都抒发了作者怎样的思想感情?(2分) (二)课外古诗词阅读(共4分) 阅读下面的诗歌,完成1、2两题。 山房春事(其二) 【唐】岑参 梁园①日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。 庭树不知人去尽,春来还发旧时花。 【注释】①梁园,西汉梁孝王刘武所建,方圆三百多里。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚乘、司马相如等都应召而至。 11.诗歌前两句描绘了怎样的景象?(2分) 答: 12.请简要分析诗歌后两句运用的表现手法和表达效果。(2分) 答: (三)名句名篇默写(6分) 13、补全下列古诗文名句中的空缺部分。(6分) (1)柴门何萧条, (《梁甫行》) (2)晴川历历汉阳树, 。(《黄鹤楼》), (3) ,终岁常端正。(《赠从弟》 (4) ,云生结海楼。(《渡荆门送别》 几处早莺争暖树, (《钱塘湖春行》) ,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。《记承天寺夜游》 三、现代文阅读(40分) (一)课文重读 《藤野先生》节选部分,完成题目。(10分) 中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。 “万岁!”他们都拍掌欢呼起来。 这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。 14.选文主要记述了一件什么事?请简要概括。(2分) ________________________________________________________________________ 15.选文中“他们都拍掌欢呼起来”“他们也何尝不酒醉似的喝采”,两处“他们”分别指哪些人?(2分)_________________________________________________ 16.“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑”一句表达了作者怎样的感情?(2分) ________________________________________________________________________ 17.阅读选文,请你试对鲁迅先生“弃医从文”的原因加以概述与评论。(4分) ________________________________________________________________________ (二)非连续性文本阅读(12分) 18.据天津市公安局官方微博消息,3月6日,一男子将共享单车扔入海河的视频引发网友热议,天津市公安局高度重视,属地公安和平分局迅速行动,与市局相关部门协作,启动合成作战机制,投入精干警力,连夜开展调查取证工作,并确定了视频中的嫌疑人王某某(男,21岁,辽宁省葫芦岛市人),拍摄并上传视频的嫌疑人许某(男,20岁,辽宁省葫芦岛市人),遂对该二人立即实施抓捕。3月7日16时许,在当地警方的大力配合下,将刚刚潜回原籍的嫌疑人王某某、许某在辽宁省葫芦岛市绥中火车站成功抓获。 在此,平安天津、天津网警对一直关注此案以及积极提供线索的广大网友、媒体和公众表示衷心感谢。下一步,公安机关将依法依规开展案件的审理工作,坚决打击此类违法行为。 (1)阅读上面材料,为消息拟一个标题。(2分) 答: (2)下面是该男子扔共享单车的视频截图,请就图片里的现象发表你的看法。(3分) 答: (3)为“保护单车,文明出行”拟一条宣传标语。(3分) 答: (4)9月11日下午,长沙市“向不文明行为说不”主题教育实践活动-岳麓区“单车围城-我来助力”活动启动仪式在岳麓区望岳街道举行。活动现场成立了“单车围城-我来助力”共享单车“拯救联盟”志愿服务队。在做志愿者的过程中,志愿者遇到最多的不文明行为就是将共享单车乱停乱放。如果您是志愿者,遇到这样的情况,他将怎样劝阻呢?(4分) 答: (三)文学类文本阅读 阅读下文,完成文后19-23题。(18分) 故乡犬吠 ⑴暮色像一只大鸟张开了翅膀,在田间劳作的人抬头望天,陆续拖车走回村子。 ⑵暮色越来越重,村头的苦柚树在晚风中摇曳着满树叶子。远远的,我便能闻到叶脉上的淡淡清香。窗前的空地上,一方石磨墩立在地上,缝隙间满是青苔。此刻,上方正站着一只大黄犬,它伸长脖子,朝向山边的落日放声狂吠。 ⑶吠声袅袅,落日被黄犬牵回了坳口。田埂上落满金色阳光,大黄狗依然向着山边的落日狂吠,顽强而固执。我知道,它的叫声不是愤怒,而是寂寞。那犬吠声明快而悠远,如同一支黄昏的恋曲。而那落日,在黄犬的召唤下摇摇欲坠,向着山涧沉落。 ⑷落日时分,黄狗的吠声总是让我心生感慨。在暗黄的暮色下,天空隐约映现点点星辰,一轮弦月挂在屋檐上,将一片片月光抖落在屋前的谷垛上。 ⑸入夜时分,我喜欢独自到村边走走,脚上踏着薄露,听远处村子传来声声犬吠。我甚至这么认为,寂静的村庄因为有了犬吠声才显得安宁,村庄的夜晚才如此静穆、祥和。 ⑹吃过晚饭,村民们不约而同地围着火塘交谈。这个时候,每个人的神情都是凝重的,他们在想今年的收成或农事,偶尔会提及一些过去年月的人和事。此时,黄犬就蹲伏在人们脚边,耷拉着长耳聆听人们的话语。【A】火塘里不时爆出阵阵轻微的“噼啪”声,蹿起的火苗星子舔着柴火,将火光映照在众人的脸颊上,光影分明。 ⑺暮眼昏沉的老人吧嗒吧嗒吐着烟圈,低声说着话。晚辈则端坐在近旁,神情庄重。【B】一些老旧的故事经由老人沉郁的语调传递开来,便都有了宿命的味道,如同火塘里蹿出的袅袅烟火,总是熏得人们泪眼酸痛。 ⑻在我们村上,似乎每户人家屋后都种有一片小竹林或是苦楝树。这个时候,树的枝叶已经繁茂得很,轻风拂过时,叶子的沙沙声便响成一片。每当这时,总会引来几声警觉的犬吠,衬托出村庄无比的寂静。 ⑼平日里,如果村中哪家来了客人,往往没等到主人跨出门去,那犬的吠声早已迎出门去,它摇晃着尾巴,跑在主人前头,为主人迎回来访的客人。转入厅堂,木桌子上菜肴齐备,自酿的土酒醇香溢满,那豪情和酒盅总是盛得满满。 ⑽若是在深夜,那河岸有人连夜赶渡,手上握着灯笼或者手电筒,只要隔着宽阔的河面轻轻摇晃一下,便可听到沿岸传来“汪”的一声犬吠。不多时,河那边悠然地点亮一盏如豆灯火,一个佝偻的背影摸索着来到河边。“哗啦啦”,一阵清脆的渡船锁链声从水面传来。至今,那清越的声响还在小小的渡船上颤悠着。 ⑾如今,我告别村庄多年,像一只鸟在城市的狭缝里觅食。那些被楼群分割得有棱有角的天空,让我感到惶恐和迷惑。站在这座城市的高高的额头上,我拉长目光远眺故乡,那些堆得高高的柴火、稻垛、泥墙黑瓦,以及黄昏时分黄犬迎接落日的声声吠叫,正将一个异乡人瞳孔里的苍茫放大。(作者/费城) 19.全文描绘了故乡的五幅美景。请你补全这五幅美景。(3分) 犬吠声中 ① →犬吠声中人交谈→犬吠声中枝叶响→犬吠声中 ② →犬吠声中 ③ 。(每空填3字) 20.请分析开头句“暮色像一只大鸟张开了翅膀,在田间劳作的人抬头望天,陆续拖车走回村子。”的作用。(2分)_____________________________________________________________________ 21.品析文中⑹⑺段划线的【A】【B】两个句子。(6分) (1)品析【A】句加点词的表达效果。(3分) _____________________________________________________________________ (2)从修辞的角度赏析【B】句。(3分) ___________________________________________________________________________________________ 22.黄犬的吠声是文章的线索,请你结合原文内容谈谈黄犬的形象特点。(3分) _____________________________________________________________________ 23.结合全文内容,分别从结构、主旨两方面谈谈你对文章最后一句的理解。(4分) _____________________________________________________________________ 四、名著阅读(6分) 24.共产党怎样穿衣?怎样吃饭?怎样娱乐?怎样恋爱?怎样工作?为了解开这些谜,给萦绕在心头的问题找到答案,1936年, 国(国名)记者 (人名)冒着生命危险,穿越重重封锁,深入根据地,深入西方媒体眼中的“土匪聚集的地方”,切实了解中国共产党人的生活经历和革命精神。(2分) 25.请写出《红星照耀中国》这部名著中最喜欢(敬佩)的红军,并简要说说这个人物带给你的启示、感受。(2分) 答: 五、写作(60分) 26.北京雾霾严重,请你以一位热心公益的环保志愿者身份,给首都居民写一封倡议书,就改变现有的生活方式一改善污染状况,提出自己的思考和建议。字数不少于150字。(10分) 阅读下面材料,按要求作文。(50分) 美妙的声音无处不在:自然的音籁,丝竹的旋律,歌手的演唱,是美的;父母关爱的唠叨,老师温柔的叮嘱,朋友关心的问候,也是美的…… 请以“最美的声音”为题,写一篇文章 要求:①不少于600字;②诗歌除外,文体不限;③内容具体,有真情实感;④不涉及真实的人名、校名、地名;⑤不得抄袭。 龙正学区2019年八年级上学期语文半期考试试题(参考答案) (满分150分, 时间150分钟) 一、语言运用。(15分,每题3分) 1.D 2.A.3.C 4.A 5.B 二、古诗文阅读。(29分) (一)文言文阅读(19分) 6.(1)往高处远处伸展(2)同“返”,返回(3)叫(4)难道(4分。每个1分) 7.B(3分) 8.(1)像老鹰飞到天上为名利极力追求高位的人,看到这些雄奇的高峰,追逐功名利禄的心也就平静下来。(3分) (2)山谷中隐居生活所需要的物品,在这里已经俱备。(3分) 9.甲文:负势竞上,争高直指,千百成峰。活灵活现地写出了树之高,山之奇。(2分) 乙文:森壁争霞,孤峰限日;幽岫含云,深溪蓄翠。生动形象地展现了山之高,水之深。(2分) 10、抒发了作者热爱美丽的大自然,寄情山水,淡泊名利和避世退隐的思想感情。(2分) (二)课外古诗词阅读(共4分) 11. 日落时分,群鸦乱飞,叫声嘈杂;极目远望只有三两户人家。描绘了梁园萧条破败的景象(2分)。 12. 运用拟人和反衬的手法(1分)。写庭树不知人去尽,依然繁花盛开,用乐景反衬哀情,形象生动地表达了诗人凭吊古人的伤痛之情(1分)。 (三)名句名篇默写(6分) 13.(1)狐兔翔我宇(2)芳草萋萋鹦鹉洲(3)冰霜正惨凄(4)月下飞天镜(5)谁家新燕啄春泥(6)庭下如积水空明(6分。每小题1分,各小题有错则该句不得分) 三、现代文阅读(40分) (一)课文重读(10分) 14.电影事件改变了“我”的观念。(2分) 15.前一个指受军国主义思想毒害的日本青年学生;后一个“他们”指闲看枪毙犯人的麻木的中国人。(2分) 16.表达了作者在遭受屈辱之后极为辛酸和愤懑的情感。(2分) 17.原因:在课堂上看电影时,看到中国人那种麻木、不觉醒的精神状态,他认为学医只能医其身体上的痛苦,而不能医其心灵上的疾病,只有拿起笔写文章,才能唤醒国人的不觉醒的意识。(2分)评价:这是鲁迅崇高的精神境界的反映,表现了他总是站在国家与民族利益的高度想问题与做事情,将自己的人生与祖国和民族联系起来,具有极强的爱国精神和民族自尊心。(2分) (二)非连续性文本阅读(12分) 18.(1)天津一男子将共享单车扔入海河,刚潜回原籍即被抓获。(2分) (2)这种行为是不文明的行为,应该受到全社会的谴责。共享单车是为了方便市民出行的公共资源,更是改善我们生活的环境的重要设施,每个市民有责任保护和爱护它,同时这也是市民文明素养的标志,我们应该发挥好共享单车的作用,文明出行,健康出行。(3分) (3)节约资源,共享单车,文明礼让,健康出行!(3分) (4)略(4分,符合提干要求即可) (三)文学类文本阅读 阅读下文,完成文后19-23题。(18分) 19.(3分)①看(送)落日 ②迎客人(来)③夜(人、忙)赶渡(每空填3字,意对即可) 20.(2分)①运用比喻的修辞,把暮色比作鸟的翅膀,生动形象描写暮色的临近和浓厚。②通过景物描写,烘托我的惶恐、迷茫、寂寞的心情,与下文写村民们围着火塘交谈、体现农村静穆、祥和、和谐形成鲜明对比。 21.(6分) ⑴(3分)“爆出”、“ 蹿起”、“ 舔”这几个动词形象写出了火塘里的火烧得之旺之烈,整句话生动写出了村民和睦相处的温馨场面(或山村平和温馨的生活场景)。(意对即可) ⑵(3分)本句用了比喻的修辞方法,将老人们讲述的老旧故事比作袅袅烟火,生动形象地写出了老故事由老人讲述出来后那种人生无奈又酸楚的沧桑感。 22.(3分)黄犬的形象特点:寂寞、忠诚、好客、警觉等。(能结合文章具体语句分析出黄犬的其中两个特点即可,答出特点但没有结合原文分析只得一半分。) 23.(4分)结构上:总结全文。“柴火”“ 稻垛”“ 泥墙黑瓦”“ 犬吠声”等照应前文内容,首尾呼应,使文章结构严谨。(2分)主旨上,城市生活让“我”感到迷惘,缺乏和谐美好的人际关系,表达了我对故乡的依恋、思念之情。(2分) 四、名著阅读(4分) 24. 美国;埃德加·斯诺(2分,各1分,人名填写“斯诺”也可) 25.略(2分,符合提干要求即可) 五、写作(60分) 26(略)。27(略)

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 126.66KB
  • ID:3-6420670 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期八年级数学期中试题(word版,含答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册

    密 封 线 内 不 得 答 题 2019-2020年度龙正学区八年级上半期试题 一.选择题(12×4=48分) 1、下列说法中,错误的是( ) A.9的算术平方根是3 B. C. 27的平方根是 D.立方根等于的实数是 2.下列四个等式:;②(﹣)2=16;③(﹣)2=4;④()2=4.正确的是(  ) ①② B.③④ C.②④ D.①③ 3.若a+b=3,a2+b2=7,则ab等于(  ) A.2 B.1 C.﹣2 D.﹣1 4、 在实数范围内,下列选项中判断正确的是(?? ??) A. 若,则????????????? ?? B. 若,则????????????? ?C. 若,则?????????????D. 若,则????? ??5、若4x2+mxy+9y2是一个完全平方式,则m=(  ) A.6 B.12 C.±6 D.±12 6.计算(a﹣b)(a+b)(a2+b2)(a4﹣b4)的结果是(  ) A.a8+2a4b4+b8 B.a8﹣2a4b4+b8 C.a8+b8 D.a8﹣b8 7、下列多项式相乘,结果为的是( ) A. B. C. D. 8.下列各数中,3.14159,,0.131131113…(相邻两个3之间1的个数逐次加1个),﹣π,,,无理数的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.如图,在数轴上表示1、的对应点分别为A、B,B关于点A的对称点为点C,则点C所表示的数是(  ) A.﹣2 B.2﹣ C.﹣1 D.1﹣ 10、我们知道是一个无理数,那么在哪两个整数之间? ( ) A.1与2 B. 2与3 C. 3与4 D. 4与5 11, 已知:(x+y)2=12,(x﹣y)2=4,则x2+3xy+y2的值为(  ) A.8 B.10 C.12 D.14 12..如果ax2+2x+=(2x+)2+m,则a,m的值分别是(  ) A.2,0 B.4,0 C.2, D.4, 二.填空题(6×4=24分) 13.计算: ,= 。 14一个长方形的长、宽分别为a、b,周长为14,面积为10,则a2+b2=   . 15如果a,b,c满足,那么a,b,c满足的等式是 。 16.如若a2﹣3a+1=0,则=   。 17. 已知,则=____. 18.已知a+10=b+12=c+15,则a2+b2+c2﹣ab﹣bc﹣ac=   . 解答题(19,20题各8分,21-25题各10分,26题12分共78分) 19.(1) 8(x+1)2﹣50=0 (2) ﹣+(3)6×(﹣) 20.因式分解 (1)x3﹣2x2+x; (2)x2(x﹣y)+(y﹣x). 21. 化简 22.化简求值:(2x+y)2+(x﹣y)(x+y)﹣5x(x﹣y),其中x=+1,y=﹣1. 23. 已知A=是a+b+36的算术平方根,B=a-2b是9的算术平方根,求A+B的平方根. 24.已知:△ABC的三边别是a,b,c. (1)试判断(a)22 的正负; (2)若a,b,c满足a2 +c2 +2b(bac)=0,试判断△ABC的形状. 25.两个不相等的实数a,b满足a2+b2=5. (1)若ab=2,求a+b的值; (2)若a2﹣2a=m,b2﹣2b=m,求a+b和m的值. 26.阅读并解决问题.( 此题3分+5分+4分,共12分) 对于形如x2+2ax+a2这样的二次三项式,可以用公式法将它分解成(x+a)2的形式.但对于二次三项式x2+2ax﹣3a2,就不能直接运用公式了.此时,我们可以在二次三项式x2+2ax﹣3a2中先加上一项a2,使它与x2+2ax的和成为一个完全平方式,再减去a2,整个式子的值不变,于是有: x2+2ax﹣3a2=(x2+2ax+a2)﹣a2﹣3a2=(x+a)2﹣(2a)2=(x+3a)(x﹣a). 像这样,先添﹣适当项,使式中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变的方法称为“配方法”. (1)利用“配方法”分解因式:a2﹣6a+8. (2)若a+b=5,ab=6,求:①a2+b2;②a4+b4的值. (3)已知x是实数,当x为何值时,此多项式2x2的最小值是多少. 数学试题(答题卡) 学校____________ 姓名__________ 考号____________ 选择题。(每小题3分,共36分.) 1-5 6-10 11-12 填空题。(每题3分,共18分) 13、 14、 15、 16、 17、 18、 三、解答题(19,20题各8分,21-25题各10分,26题12分共78分) 19. 计算 (1) 8(x+1)2﹣50=0 (2) ﹣+(3)6×(﹣)7. 20.因式分解 (1)x3﹣2x2+x; (2)x2(x﹣y)+(y﹣x). 21.化简 22.化简求值:(2x+y)2+(x﹣y)(x+y)﹣5x(x﹣y),其中x=+1,y=﹣1. 23. 已知A=是a+b+36的算术平方根,B=a-2b是9的算术平方根,求A+B的平方根. 24. 已知:△ABC的三边别是a,b,c. (1)试判断(a)22 的正负; (2)若a,b,c满足a2 +c2 +2b(bac)=0,试判断△ABC的形状. 解: 25.两个不相等的实数a,b满足a2+b2=5. (1)若ab=2,求a+b的值; (2)若a2﹣2a=m,b2﹣2b=m,求a+b和m的值. 解: 26.阅读并解决问题.( 此题3分+5分+4分,共12分) 对于形如x2+2ax+a2这样的二次三项式,可以用公式法将它分解成(x+a)2的形式.但对于二次三项式x2+2ax﹣3a2,就不能直接运用公式了.此时,我们可以在二次三项式x2+2ax﹣3a2中先加上一项a2,使它与x2+2ax的和成为一个完全平方式,再减去a2,整个式子的值不变,于是有: x2+2ax﹣3a2=(x2+2ax+a2)﹣a2﹣3a2=(x+a)2﹣(2a)2=(x+3a)(x﹣a). 像这样,先添﹣适当项,使式中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变的方法称为“配方法”. (1)利用“配方法”分解因式:a2﹣6a+8. (2)若a+b=5,ab=6,求:①a2+b2;②a4+b4的值. (3)已知x是实数,当x为何值时,此多项式2x2的最小值是多少. 八年级上数学答案 1---5 CBBDD 6---10 BCBBD 11---12 DD 13.3x 1;4x 14、29 15.3a+b=c 16.7 17. 0.72 18.14 19.(1)解:x1= x==(2)解:原式=7 20.(1)解:原式=x(x)2 (2)解:原式=(x)(x)(x) 21.解:原式=2m+2n 22.解:原式=9xy ∵ x=+1,y=﹣1 原式=9 23.已知A=是a+b+36的算术平方根,B=a-2b是9的算术平方根,求A+B的平方根 解:由题意可得解得 ∴A=6,B=3. ∴A+B=9,A+B的平方根为±3. 24.(1) 负;(2)等边三角形 25.解:(1)a+b= ;(2)a+b=2,m= 26.(1)(a)(a) (2)①a2+b2=13; ②a4+b4=97. (3)解:原式=2(x)2 ∴当x=1时,此多项式有最小值.

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 56.72KB
  • ID:2-6420630 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期九年级语文期中试题(word版,含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    ( 2 ) 龙正学区2019年秋季学期语文九年级上册半期测试题 (试卷150分,考试时间150分钟) 学校 班级 姓名 考号 一语文知识与运用(20分) 1.下列选项中加点字的注音完全正确的一项是( )(3分) A.分外(fèn) 教诲(huǐ) 滞碍(zhì) 锲而不舍(qì) B.禁锢(gù) 沉浸(jìn) 一幢(zhuàng) 强聒不舍(guō) C.襁褓(qiáng)麦穗(huì) 诘难(jié) 恪尽职守(kè) D.喑哑(yīn) 汲取(jí) 颤动(zhàn) 咬文嚼字(jué) 2.下列词语书写完全正确的一项是( )(3分) A.嘶哑  天骄  言不及义  默守成规 B.呢喃  阴翳  走投无路  根深蒂固 C.灰烬  脏物  一意孤行  李代桃僵 D.飘逸  妄想  断章取义  富丽堂黄 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是( )(3分) A.中秋佳节将至,各种品牌月饼纷纷上市,但是假冒产品也乘机流入市场,李代桃僵的现象随处可见。 B.当前各类“真人秀”节目纷纷上演,一些“小鲜肉”在节目中矫揉造作的表现,使“真人秀”不真。 C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 D.日本一些媒体的记者在报道中国新闻时常常断章取义,以达到抹黑中国的目的。 4.下列语句中没有语病的一项是(????)(3分) A.川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。 B.本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。 C.多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。 D.按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。 5、参照示例,请从下列备选词语中任选一词,写一句话。要求:表达清楚,用上修辞,句式不限。(4分) 讲台是一道独特的风景线,洁白的粉笔,在一片肥沃的黑土地上,耕耘着智慧与希望。 备选词语:窗台 操场 林荫小道 答: 6、参观数博会时,学校小记者采访了相关人员。青根据下面内容,推断小记者提出的两个采访问题。注意问题有针对性、语言得体。(4分) 小记者: (1) 相关人员:“2015年首届数博会,参展商仅389家,4万多人观展:今年,参展商有488家,观展人数超过12.5万。” 小记者: (2) 相关人员:“大数据在教育、医疗、交通、旅游等方面发挥了很大作用,比如,‘刷脸’支付乘坐公交车非常便捷。” 答: 二、文言文阅读(27分) (一)、阅读【甲】【乙】两篇文言文语段,回答问题。 【甲】环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 (选自欧阳修《醉翁亭记》) 【乙】修既治滁之明年①,夏,始饮滁水而甘,问诸滁人,得于州南百步之远。其上则丰山,耸然而特立;下则幽谷,窈然而深藏;中有清泉,滃然而仰出。俯仰左右,顾②而乐之。于是疏泉凿石,辟地以为丰乐亭,而与滁人往游其间。 修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。又幸③其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本④其山川道⑤其风俗之美使民知所以安此丰年之乐者幸生无事之时也。夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事,遂书以名其亭焉。 (选自欧阳修《丰乐亭记》) 【注释】①明年:第二年。②顾:向四周看。③幸:庆幸。④因为本:于是就根据。⑤道:称道。 7、下列词语解释不正确的是( )(3分) A林壑尤美( 特别) B有亭翼然临于泉上者(像鸟张开翅膀一样 ) C遂书以名其亭焉 ( 名字 ) D窈然而深藏(深远、幽邃的样子。 ) 8、下面句子断句正确的是( )(3分) A、因为本其山川道,其风俗之美,使民知,所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。 B、因为本其山,川道其风俗之美,使民知所以安,此丰年之乐者幸生,无事之时也。 C、因为本其山川,道其风俗之,美使民知,所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。 D、因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。 9、选出下面对甲、乙两段相关内容的分析正确的一项。( )(3分) A.甲段中“环滁皆山也”从大处着笔,简练而形象地写出了滁州的地理特征。 B.甲、乙两段中“名之者”“山水之乐”“修之来此”的三个“之”的用法相同。 C.甲、乙两段均写到了“四时之景”,但各自描绘的景物特征有比较大的差异。 D.甲、乙两段花大量笔墨描写山泉,绘声绘色,细腻真切,让人有身临其境之感。 10、用现代汉语翻译下面两个句子。(6分) (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。 (2)乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。 (二)古诗文赏析。(6分) 阅读下面的五代词,完成11-12题。 南 乡 子 李 珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,潮退水平春色幕。 11、烟、雨、落花、鹧鸪组合在一起,除了点明暮春时节之外,还有哪些作用?请简要作答。(3分) 12、下面哪一个选项的诗句最能表达词中“远客”的心境?请作出判断并简要分析。(3分) ??A.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。????B.迷津欲有问,平海夕漫漫。 ??C.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。????D.仍怜故乡水,万里送行舟。 (三)、默写(6分) 13、默写古诗文中的名篇名句。(每小题各1分) ?(1)______________________,雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (2)因思杜陵梦,______________________。(温庭筠《商山早行》) (3)秋草独寻人去后, 。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (4)范仲淹在《岳阳楼记》中表明自己远大的政治抱负的句子是:__________________,__________________。 (5)《酬乐天扬州初逢席上见赠》(刘禹锡):“________________,________________活用典故抒发自己长期被贬的心境、物是人非的感慨。 (6)《行路难》(李白):“__________________,__________________”用比喻的方法道出人生道路上的艰难险阻。 三、现代文阅读(37分) (一)阅读《平视》一文,回答 14—16题。(9分,每小题各3分) 平视 ①站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,调好焦距,让我们的目光平视。颐指气使的喝令不能让你弯腰,惠予弱者的善举不会让你倨傲。面对世界,面对他人,面对自己,我们要平视! ②面对权贵、富翁、名人,如果我们仰起脸,眯着眼,媚笑着,等待垂青,等待恩赐,等待布施,这样的仰视,是形象的贬损,是尊严的丧失,是灵魂的削价。 ③面对弱者、贫民、凡夫,如果我们虎起脸,瞪着眼,哂笑着,或对其不屑一顾,或对其呼来喝去,或对其任意裁决,这样的俯视,是缺乏自知的嚣张跋扈,是丧失理性的恣意妄为,是践踏尊严的恃强凌弱。 ④因此,我们要平视! ⑤平视是不带色彩的客观,是无视功利的公正,是抛却杂念的单纯。平视是一面没有弧形的镜子,是一片没有污染的竹林。文学家萧伯纳一次到苏联访问,在街头遇见一位小姑娘,就和她一起玩耍。离别时,萧伯纳对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是世界著名的文学家萧伯纳。 ”不料,那位小姑娘学着他的语气说道:“你也回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是苏联著名的小姑娘卡嘉。”小姑娘单纯的世界里没有身份的尊卑,地位的高下,于是她很轻松地做到了平视。 ⑥每个人生下来都是平等的,只是由于后天的发展不同才造成了差异,但是这些差异不能成为不平等待人的理由。已故美国总统林肯有一次外出,路边一个衣衫破旧的黑人老乞丐对其行鞠躬礼,林肯一丝不苟地脱帽向其回礼。随员对总统的举止表示不解,林肯说:“即使是一个乞丐,我也不愿意他认为我是一个不懂礼貌的人。”歧视别人不仅不能抬高自己,反而会降低自己的人格。即使身居高位,名噪一时,仍然不可忘记平视。 ⑦但做到平视并不容易,它需要心的端庄与正直,需要情的纯洁与高尚,需要识的广博与深邃,需要度的准确与合理。 ⑧面对世界,我们要平视,国与国之间平等看待,才会有一个和平的世界;面对他人,我们要平视,人与人之间平等看待,才能创造一个和谐与幸福的环境;面对自我,我们要平视,只有不自卑,不自鄙,不自亢,不自傲,才能保持心理的健康与平衡。 14.下面对本文的中心论点,理解正确的一项是(  ) A.颐指气使的喝令不能让你弯腰,惠予弱者的善举不会让你倨傲。 B.面对世界,面对他人,面对自己,我们要平视。 C.面对权贵、富翁、名人,我们要仰起脸,眯着眼,媚笑着,等待垂青。 D.面对弱者、贫民、凡夫,我们要虎起脸,瞪着眼,对其不屑一顾,呼来喝去。 15.下面对第⑤自然段画线部分运用的两种论证方法及证明的道理,理解准确的一项是(  ) A.运用对比论证、举例论证,证明了小姑娘的世界很单纯,没有身份、地位的不同,她很轻松地做到了对文学家萧伯纳的仰视。 B.运用比喻论证、对比论证,证明了每个人生下来都是平等的,只是由于后天的发展不同才造成了差异。 C.运用比喻论证、举例论证,证明了平视是不带色彩的客观,是无视功利的公正,是抛却杂念的单纯。 D.运用道理论证、比喻论证,证明了歧视别人不仅不能抬高自己,反而还会降低别人的人格。 16.结合选文,下面对怎样才能做到平视,理解不正确的一项是(  ) A.需要心的勇敢与严谨 B.需要情的纯洁与高尚 C.需要识的广博与深邃 D.需要度的准确与合理 (二)、阅读下面材料,完成17~19题。(10分) 【材料一】书信是一种古老的通信方式,人们用它交流信息,传报平安,倾诉情感,畅谈人生……,它最早出现在三千多年前的周朝。“家书”一词最早见于西汉,是家庭或家族内用来传递信息的书信,指写给自己的父母、儿女、兄弟姐妹和爱人的信件,是人们日常生活中最不可少的也是最重要的一种书信形式。随着科技不断进步,又相继出现了电话、电报、邮寄录音带、录像带、电子邮件等交流信息的手段。如今,电子邮件、QQ、微博、微信等新兴的通讯手段被越来越多的人运用。 附:传统书信样稿 【材料二】习总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”, 而“家书”长久以来正是家庭共同记忆的最好见证,家书是家庭文化的重要载体。杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”,鲁迅、许广平的《两地书》,曾国藩家书、傅雷家书已经成为当今教育的垂范,我们这一代人更应该用行动践行传统文化,尽管表达情感的方式变了,但是老祖宗的传统和中华民族宝贵财富不能丢,更要不断发扬不断创新传承。 【材料三】从去年火爆的《见字如面》到今年最新的《信中国》《中国情书》,书信类节目已然成为当下文化类节目热点。观众们从这些节目中体味到手写书信的非凡魅力:书信是有情物,每一封书信都在打开一个栩栩如生的真实场景,在手写书信传统逐渐逝去的今天,用书信打开历史,带领观众重温书信里的记忆,咀嚼书信中的故事,汲取精神养料。今天我们讲书信,并不是要舍弃先进的通信工具,追求某种特定文体和形式,而是要对它所承载的文化价值进行深耕与发掘,与它所蕴含的感情和哲理重逢。——摘编自《光明日报》 17.下列表述,不符合以上材料内容的一项是( )(3分)  A.家书作为一种古老的通信方式,早在三千多年前的周朝就开始出现,它是家庭或家族内用来传递信息的主要形式。  B.家书专指写给自己的父母、儿女、兄弟姐妹和爱人的信件,但凡与家庭琐事有关的事情都可以写信。  C.书信的读者为特定对象,所以书信正文要有针对性,要礼貌、诚恳,对长辈要谦虚有礼,尽量使用书面语。 D.《信中国》等书信类节目用书信打开历史,重温书信里的记忆,咀嚼书信中的故事,观众从中汲取精神养料。 18.传统书信一般由称呼、正文、祝福语、署名、日期等五个部分构成。其中,称呼要从第一行顶格写起,称呼后面要加 ,表示下面有话要说;祝福语一般分两行写,以“此致敬礼”为例,“此致”可以紧接正文之后写,也可以另起一行空两格写,“敬礼”则一定要 ;写完信之后,在祝福语的下一行的后半行署上写信人的姓名,在署名的前面一般还要加上合适的称谓,如“儿子”“您的学生”等,表明 ;写信日期则要写在署名下一行的后半行。(3分) 19.在手写书信传统逐渐逝去的今天,我们应该如何弘扬家书文化?请结合【材料二】【材料三】简要分析。(4分) (三)现代文阅读(18分) 熬鹰 ①大别山绵延数百里,到孙铺镇杏山时,一派莽莽苍苍。林深叶茂,遮天蔽日;鹞鹰盘桓,兔走狐奔,把古老神秘的杏山衬托得无限生机。仓爷是生活在杏山脚下的一个老猎户,也是方圆百里唯一的熬鹰能手。不知从什么时候起,仓爷的腿脚已不再灵便了。提一杆猎枪,为追撵一只兔子或是狐狸,穿梭在丛林里疾走如飞,已是遥远的事情了,却成为他永久的回忆。 ②仓爷现在唯一能做的,就是守在家里熬鹰。熬鹰是一件颇为苦累的活计,几天几夜,人与鹰就那么对峙着,不吃不喝不眠,直至一方最终败下阵来,才宣告熬鹰的结束。一场活儿下来,开始还桀骜不驯、斗志昂扬的鹰,这会儿羽毛凌乱,蔫头耷脑;熬鹰的人,也眼布血丝,形容憔悴,走路不稳,几天都缓不过劲儿来。 ③仓爷七十三岁这年,在杏山上又逮住了一只鹰。这只鹰,个头虽不大,但野性十足,自仓爷逮住它的一刻起,就没有消停过。在笼子里上蹿下跳,左冲右突,扑腾挣扎,试图逃离笼子的束缚。仓爷递给它水和羊肉,它睬都不睬,扇着翅膀,带起很大的风,将仓爷手中的碟子都打翻在地。几天过去了,这只鹰的野性丝毫无减,仓爷伸手探进笼子,想摸摸它的羽毛,猛不防被它铁钩一样尖利的喙,拉下一道深深的口子,顿时流血不止。仓爷在心里说,自己真正碰上了强劲的对手啦! ④熬鹰是从这天夜晚开始的。仓爷用一条铁链子,将鹰拴在一根悬挂的横梁上,横梁摇摇晃晃,鹰就在上面不断地来回扑腾。仓爷说,横梁晃动,让鹰在上面不停地运动,可以锻炼掉身上多余的脂肪,更利于以后捕猎。 ⑤仓爷手持一根棍子,守候在鹰的面前。熬鹰的日子里,是不给鹰任何吃食的,包括一滴水的饮用。仓爷也是不吃不喝,一直陪着鹰熬下来。仓爷时刻观察鹰的一切。那鹰,精力充沛,斗志昂扬,没有丝毫就范的意思。它紧紧抓住来回晃悠的横梁,用铁钩一样尖利的喙,不断啄击腿上的铁链子,每啄击一下,喙与链子都会发出金属撞击般的声音,异常刺耳。鹰似乎已意识到,它的自由,是与这根铁链子联系在一起的,只有啄断腿上的链子,才能重回蓝天,自由翱翔。鹰执著地啄击着,每啄击一下,都像啄击在仓爷的心上,让他担心鹰随时都会啄断链子,摆脱束缚,一冲九霄。仓爷还看到,由于不断啄击,力度太大,血已从鹰的嘴和鼻孔里流出,结成了黑色的痂。 ⑥后来,鹰在横梁上停止了无谓的挣扎,开始拿眼睛盯屋里的一切,扫视了一圈,最终将眼睛经留在仓爷的脸上,如豆一样金黄色的鹰眼里,闪烁着深深的仇意,隐隐还有一丝迷茫。仓爷感到,鹰的眼睛在与他碰撞的瞬间,似乎要啄透他的五脏六腑,洞穿他的一切。熬鹰几十年了,仓爷从没有发现有哪只鹰是这么用眼神看人,仓爷的身子不由震颤了一下。 ⑦仓爷感到自己明显地胆怯了,仿佛做了亏心事似的,赶紧低下了头。仓爷想,是自己老了吗?不!即使是年龄的原因,自己也要坚持把这只鹰熬下来。仓爷自从逮住这只鹰后,就喜欢上了它,他决定熬完这只鹰后,就“金盆洗手”,给自己的熬鹰生涯圆满地画上句号。他不相信,自己熬了几十年的鹰,如今却要败在最后一只鹰面前! ⑧仓爷很快调整了一下自己的心态,又勇敢地迎上鹰的目光,和它对视起来。仓爷和鹰,就这么一直久久地对视着。也不知过了多长时间,那鹰终于架不住仓爷的目光,困意袭来,几欲闭上眼睛。仓爷清楚,这是到了熬鹰的关键时刻。那鹰每次耷拉上眼皮,仓爷都用手中的棍子拨弄它,让它始终无法闭上眼睛。仓爷这次看到鹰的身子开始颤栗了,眼里流露出乞怜的神色。仓爷伸手抚摸鹰的头时,鹰不再挣扎,没有了先前的凶悍,一动不动,任凭仓爷的手顺着它的头滑下,一直抚摸到它的脊背。金色的眼睛里,透出温和柔顺的光。仓爷知道这是熬鹰成功了。在一阵欣喜中,连日来紧绷的神经突然放松下来,让他有一种虚脱般的感觉。正待仓爷转身欲拿羊肉喂鹰时,扑通一声,重重地摔倒在地…… ⑨也许,七十三是个坎儿,仓爷熬败了鹰,最终没有熬过自己。那鹰,每天盘桓在仓爷的坟头,长唳着,不忍离去。没有人知道,一只被驯顺了的鹰,一旦离开了人,该怎样生活。 (选自《小小说选刊》) 20.第一段景物描写在文中有何作用?(3分) 21.小说主人公仓爷是一个什么样的人物?请简要分析。(4分) 22.文章以“熬鹰”为题有何含义?请结合全文谈谈你的理解。(6分) 23.文章结尾写道:“没有人知道,一只被驯顺了的鹰,一旦离开了人,该怎样生活”。这句话表达了作者怎样的思想感情?对此你有何看法? (5分)” 四、名著阅读(6分) 阅读《礁石》一诗,完成后面的题目。 礁石 一个浪,一个浪 无休止地扑过来 每一个浪都在它脚下 被打成碎沫,散开…… 它的脸上和身上 像刀砍过的一样 但它依然站在那里 含着微笑,看着海洋…… 24.诗中的“含着微笑,看着海洋……”有什么含义?它表现了礁石什么样的精神?(3分) 25.活着就要斗争,在斗争中前进,当死亡没有来临,把能量发挥干净。” ——《鱼化石》。 这里诗人借助鱼化石的什么特点,表达了自己怎样的感情? (3分) 五、写作 26.微写作(10分) 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿, 材料一 教养是指一般文化和品德的修养,有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质,要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 材料二 待人谦逊,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(力哈乔夫) 材料三 周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 27.大作文(50分) 阅读下面文字,按要求作文。 站点,既是匆匆而过的栖息处,也是暂时的落脚点;既是旧行程的终点,又是新行程的起点……,人生就是这样,一个又一个的站点组成了一个生命的完整链条。 以上文字给你什么联想或感悟,请以《每个站点都是风景》为题,写一篇文章。 要求:(1)确定立意 (2)文体不限 (3)字数不少于600字 (4)不得出现真实的人名、地名、校名。 龙正学区2019年秋语文九年级上册半期测试题答题卡 (试卷150分,考试时间150分钟) 学校 班级 姓名 考号 一语文知识与运用(20分) 2、 3、 4、 (每小题各3分) 5、(4分) 6.(1)(2分) (2)(2分) 二、文言文阅读(27分) (一)(15分)7、 8、 9、 (每小题各3分) 10.(1) (2) (共6分,每句3分) (二)古诗文赏析。(6分) 11.(3分) 12.(3分) (三)默写(6分)13、默写古诗文中的名篇名句。(每小题各1分) (1) (2) (3) (4) , (5) , (6) , 三、现代文阅读(37分) (一)阅读《平视》一文,回答 14—16题。(9分,每小题各3分) 14、 15、 16、 (二)(10分)17. (3分) 18.(3分) 19.(4分) (三)现代文阅读《 熬鹰 》(18分) 20. (每点1分,共3分) 21.(4分) 22.(6分) 23.(5分) 四、名著阅读(6分) 24.(3分) 25.(3分) 五、写作(60分) 100 200 300 400 500 600 2 / 4 龙正学区2019年秋季学期语文九年级上册半期测试题答案 一语文知识与运用(20分) B 2、B 3、C 4、D(每小题各3分) 5、示例:(1)小小的窗台盛放着我们的梦和远方,那里欧晨晖夕照的温柔,那里有凭窗沉思的身影,那里有远望青山的怀想。(2)操场如一方激情飞扬的舞台,跑道上矫健的身影,如美妙的音符,奔腾跳跃里放飞着青春的梦想。(3)林荫小道如一首温柔的曲子,斑驳的阳光缓缓弹奏在石板路的琴键上,给人以宁静与安慰。(4分) 6、(1)请问,今年与2015年相比,数博会参展商家和观展人数有什么变化?(2)请问,大数据在我们生活的哪些方面发挥了作用?能举个例吗?(4分) 二、文言文阅读(27分) (一)(15分)7、C 8、D 9、A(每小题各3分) 10、(1)欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。(2)喜欢它地方僻静而事务简单,又喜爱它风俗安适悠闲。(共6分,每句3分) (二)(6分)11、【参考答案】从“思乡”二字告诉我们这是一首思乡小词。词中写岸边烟雨朦胧,花瓣伴着雨滴飘落水中,鹧鸪几声啼叫,寥寥几笔就勾勒出一幅凄凉孤寂的画面,借景抒情,为下文渲染了离愁别恨的崽乡之情做铺垫。(3分) 12、【参考答案】答:C。《南乡子》表达的远客心境是,身在遥远异乡,内心孤独凄凉,思归心切,却只能在潮退的日暮春色里,遥寄乡愁。而C中“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,也是表达了作者深处边疆之“远”,保家卫国,但功业未建,只有在杯酒中表达内心的孤独凄凉,寄托思乡之愁。(3分) (三)默写(6分)13、默写古诗文中的名篇名句。(每小题各1分) (1)云横秦岭家何在 (2)凫雁满回塘 (3)寒林空见日斜时 (4)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(5)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人 (6)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 三、现代文阅读(37分) (一)阅读《平视》一文,回答 14—16题。(9分,每小题各3分) 14、B 15、C 16、A (二)(10分)17.A(3分)18.冒号(:) 另起一行顶格写 与收信人的关系(3分) 19.答案要点:①用行动践行家书文化,倡导手写家书;②开设群众喜闻乐见的文化类节目,展现手写书信的非凡魅力;③不断创新传承,利用先进的通信工具深耕和发掘家书文化价值;④身体力行,充分利用电子邮件、QQ、微信、微博等通信手段经常给家人写信。(4分) (三)现代文阅读《 熬鹰 》(18分) 参考答案:20.①为仓爷和鹰提供了生长的环境和背景。②突出形象,有如此雄峻的大山,才会有如此桀骜不驯的鹰和坚韧意志的仓爷。③引出下文仓爷驯鹰的情节。(每点1分,共3分) 21.仓爷是一个坚韧顽强、经验丰富的熬鹰能手。几天几夜不吃不喝,最终熬败了鹰,表现出坚韧顽强。 “金色的眼睛里,透出温和柔顺的光。仓爷知道这是熬鹰成功了”表现了仓爷熬鹰的丰富经验。(4分) 22.熬鹰,就是人以自身的精神意志战胜鹰的精神意志,使鹰屈服于人的过程。(1分) ①熬鹰,就是磨掉鹰的野性,最终听从主人的使唤。 ②熬鹰也是熬人,是人和鹰的精神和意志的真正较量。 ③熬鹰其实是对生灵的戕害。(6分) 23.①被驯服了的鹰最终会失去独立生活的能力。 ②人类按照自己的意愿来改造生灵,恰是对生灵的破坏和戕害。③人类应该尊重和保护自然,和万物和谐相处,才 不会有悲剧发生。(5分) 四、名著阅读(6分) 24.此诗咏礁石,是借咏礁石而咏人抒怀.诗中的形象具有象征意义.向礁石“无休止地扑过来”的浪,象征着迫害他人的人;而伤痕累累,却依然挺立,“含着微笑,看着海洋”的礁石,则象征着坚韧不拔、乐观自信的人。(3分) 25.借助鱼化石完全石化的特点,表达诗人对政治厄运的反抗与蔑视.对革命的崇高热情、不懈努力,对革命的奉献生命的伟大思想感情。(3分) 五、写作(60分) 26.微写作(10分)示例:今天,我演讲的题目是“作一个又教养的人”。什么是教养呢?教养是指文化和品德的修养,有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。周总理是一个有教养的人,她每次外出视察工作,离开当地时总是与身边的服务人员一一握手道谢。作为学生的我们,更应该加强自我修养,在学习和生活中要做到谦逊,礼仪得体,遇困难不气馁,有成绩不骄傲。同学们,让我们都做一个有教养的人吧! 27.大作文(50分)按中考作文标椎评分。

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 246.07KB
  • ID:4-6420567 四川省眉山市仁寿县龙正学区2019-2020学年第一学期九年级英语期中考试试题(word版含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    九年级英语期中考试听力材料 请听下面5段对话,将正确答案填入题前括号中。对话读两遍。 1. W: Was it a good trip to the museum, Vince? M: Well, we looked at old paintings and stamps,but I didn’t like them. The guide showed us some old clocks and told us all about them. That was interesting. 2. M: It’s Saturday at last! Mom, can I go skateboarding with my friends? W: No, you can’t. You are always on that thing .Why don’t you go and visit Aunt Pat and Uncle Tom? 3. M: I’m playing basketball later with a few of the boys from work. Would you like to come, Dan? W: Sorry, but I' m busy tonight. I m taking Leila out for a meal. 4. W: I’ve lost my cat. Have you seen it anywhere? I left it in my house when I went out M: I saw a cat climbing up the tree earlier on. Perhaps it’s still there. Oh look, there it is, on the wall 5. W: From next Monday, students will be able to take out six books, rather than four, at a time M: That s great B) 请听下面两段对话和1段独白,每段对话和独白后有几个小题,从题中所给的选项中选出最佳选项。每段对话或独白读两遍。 请听第一段对话,回答6、7小题。 W: What s that noise? M: What noise? I didn’t hear anything W: Honestly, Tom. I heard somebody moving outside the window a minute ago. I’m scared. It might be a thief. M: Calm down! It may be the wind in the trees. Or it might be Mrs. Cook moving around in the garden. And what you can hear now is the rain. Just sit on the sofa and relax. 听第二段对话,回答第8至10小题。 M: Lisa, your birthday is next week, isn’t it? W: Yes. on Saturday the I5th. M: Are you going to have a big party? W: No. About ten of my friends are coming to my house. We’re going to cook all the food for the party. We all enjoy cooking. We do it at school . It’s fun . M: Interesting! Are you going to make pizza and cakes? W: No, we want to make fruit ice-cream and chocolate biscuits. M: So you are having the party in the evening? At about six o’clock? W: No, that’s much too early. Most of my friends play sports on Saturday until about seven. So the party is going to start at about eight o ‘clock . 听第三段对话,回答第11—12小题。 W: Can I help you, sir? M: Is there a bank at this hotel? W: Yes, sir. The International Bank has an office on the first floor of the hotel. M: Is it open yet? W: Yes, sir. The bank is open from 9:00 a.m. to 5:00 p.m. on weekdays. M: Thank you 听第四段对话,回答第13—15小题。 M:?Excuse?me?,are?there?any?books?by?Shakespeare? W?:Yes.?Here?is?one.?Romeo?and?Juliet. M:?That's?it.?Thanks.? W:?Why?do?you?all?come to?borrow?his?books?today?? M:?We?have?to?write?book?reviews?about?his?works?for?homework.? W?:Interesting.?What?other?books?do?you need?? M:?I?want?a?book?about?history.?I'm?interested?in?history.? W:?OK.?You?can?have?a?look?over?there.? M:?Thank?You 听一段独白,根据独白的内容选择最佳答案回答问题。录音听两遍。 It’s June 20 today. It’s Yang Li’s sixteenth birthday. She held a birthday party and asked some friends and her English teacher Mr. Chen to dinner. They gave her some pens, flowers and beautiful cards. She thanked them very much. Mr. Chen gave her an English-Chinese dictionary. She liked it best. The party began at half past seven. They sang. Danced and told interesting stories. Her mother cooked some delicious food for them and they liked them very much. The party was over at ten. None of them felt tired. They were all happy. 九年级英语期中试卷参考答案 第I卷(选择题,满分100分) 第一部分 听(共两节,满分30分) 第一节 听短对话答题。(共5小题,每小题1.5分,满分7.5分) 1-5 CBCCA 第二节 听对话或独白答题。(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 6-10 BBCBC 11-15 BCCBA 16-20 ACCAB 第二部分 读(共三节,满分70分) 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分) 21-25 CACBD 26-30 CDCAC 31-35 CDBAC 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分) 36-40 EABDC 完形填空(共两篇,15小题,每小题2份,满分30分) 41-45 DBBCA  46-50 CADBB  51-55 ADCCA 第II卷(非选择题,满分50分) 第三部分 写(共四节,满分50分) 第一节 词汇(共5小题,每小题1分,满分5分) 56. directly  57.importance  58.review  59.spread  60.absent 第二节 短文填空(共10小题,每小题1.5分,满分15分) 61.entered ?? 62. clearly ? 63. comfortable ? ??? ?64.first ? 65.speakers 66.than? ? 67.studying ??? 68.to speak 69.by ? 70. what 第三节 阅读与表达(共5小题,每小题2分,满分10分) 71.Reasons  72. difficulty  73. got ready for   74. poor night’s sleep  75. stop 书面表达 (满分20分) One possible version: Today, more and more students are using the App zuoyebang. However, different people have different ideas about it. Some people think it’s convenient for the students to deal with the difficulties in their study in time. They can choose their favorite teachers and study at home. It makes them more interested in studying. But others think some students are pretending to learn when they use this App. In fact, they are playing games. Even someone copies the answers directly without thinking more. It’s a waste of their time. I think as students , thinking by ourselves is very important for us. We’ d better depend on this App less and think more.Because the the knowledge our teacher gives us is the most impressed. 3 / 3 九年级(上)期中检测 英 语 答 题 卷 第Ⅰ卷 第一部分 听力((共20小题,每小题1.5分,满分30分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 第二部分 读(共三节,满分70分) 第1节 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分) 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 第二节 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分) 36. 37. 38. 39. 40. 第三节 完形填空(共15小题,每小题2份,满分30分) 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 第Ⅱ卷 第一节 词汇(共5小题,每小题1分,满分5分) 56. 57. 58. 59. 60. 九年级英语答题卷(第1页,共2页) 第二节 短文填空(共10小题,每小题1.5分,满分15分) 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 第三节 阅读与表达(共5小题,每小题2分,满分10分) 71. 72. 73. 74. 75. 第四节 书面表达 (满分20分) Today, more and more students are using the App zuoyebang. However, different people have different ideas about it. Some people think _ _________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 九年级英语答题卷(第2页,共2页) PAGE 九 年 级(上)半 期 试 题 英 语 试 卷 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ两部分。满分150分。考试时间为120分钟。 第I卷(选择题,满分100分) 听(共两节,满分30分) 第一节?听短对话答题(共5小题,每小题1.5分) 听下面五段短对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 1. What did Vince like in the museum? A. Old paintings. B. Old stamps. C. Old clocks. 2. What does Mom ask the boy to do? A. To play outdoors with his friends. B. To visit his aunt and uncle. C. To go skateboarding. 3. What will Dan do later? A. Play basketball with the boys. B. Hang out with the boys. C. Take Leila out for a meal. 4. Where is the cat? A. In the house. B. In the tree. C. On the wall. 5. How many books can the students borrow at a time from next Monday? A.6. B.4. C.2. 第二节 听对话或独白答题(共15小题,每小题1.5分) 听下面几段对话和一段独白。每段对话和独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你有时间阅读各小题,每小题5秒钟。听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 请听第6段对话,回答第6---7小题。 请听第一段对话,回答6至7小题。 6. How does the girl feel now? A. Angry. B. Scared. C . Relaxed. 7. What s the weather like? A. Sunny. B. Rainy. C. Snowy 请听第二段对话,回答8至10小题。 8. When is Lisa s birthday? A. This Saturday. B. Next Friday. C. Next Saturday. 9. What food is Lisa going to have at her birthday party? A .Pizza and cakes. B. Fruit ice-cream and chocolate biscuits. C. Fruit salad and chocolate cakes. 10. What time will Lisa s birthday party start? At about six o clock. B. At about seven o clock. C. At about eight o clock. 请听第三段对话,回答第11—12小题。 11. Where is the man? A. In a market????? B. In a hotel?????????????????????? C. In a bank 12. How long is the bank open on weekdays? A. For 6 hours??????????????????????B. For 7 hours?????????????????????????????C. For 8 hours 请听第四段对话,回答第13—15小题。 13. Which book does the woman show the boy? A Hamlet B. The Twelfth Night C. Romeo and Juliet 14. Why does the boy want to borrow a book by Shakespeare? A. Because he likes writing book reviews. B. Because he has to finish his homework. C. Because he often reads Shakespeare's works. 15. What kind of book is the boy interested in? A. Books on history B. Books on science C. Books on geography 请听一段独白,根据独白的内容选择最佳答案回答问题。录音听两遍。 16. When was Yang Li born? A. In June. B. In July. C. In August. 17. What is Mr. Chen? A. A doctor. B. A worker. C. An English teacher. 18. What does Yang Li like best among all the presents? A. The flowers. B. The beautiful cards. C. The English-Chinese dictionary. 19. Where was the birthday party held? A. In Yang Li’s home. B. In a restaurant. C. In the park. 20. How long did the party last? A. Two hours. B. Two and a half hours. C. More than three hours. 第二部分 读(共三节,满分70分) 第一节 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分) 阅读下面几篇材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 A Welcome to Jiulong hotel and we will do all we can to make your stay an enjoyable one. We hope you will find the following useful to you. Meal times Breakfast 7:30 - 9:30 am Lunch 12:00 - 2:00 pm Afternoon tea 4:00 - 5:30 pm Dinner 7:00 - 9:15 pm Tea, coffee, cakes and sandwiches can be brought to your rooms from 10:00 am to 11:00 pm except during the meal times listed above. Cold drinks in your rooms can be used at any time. Room cleaning The waiters will clean the room if you leave the room at any time between 9:00 am and 4:00 pm. Valuables Please put your valuables in our safe(保险箱), or we can’t be responsible (负责的) for your loss. Leaving If you want to leave, please tell us before 6:30 pm of the day. Or you will have to pay for another day. Attention To make sure of other people’s good rest, turn down the radio or the TV after 11:00 pm. 21. The hotel serves the following foods in rooms EXCEPT(除了) . A. coffee B. cakes C. candy D. cold drinks 22. The underlined word “valuables” means “    ” in Chinese. A. 贵重物品 B. 行李 C. 随身物品 D. 包裹 23. If you’re about to leave, you should tell the hotel before      of the day so as not to pay for another day. A. 10:00 am B. 4:00 pm C. 6:30 pm D. 11:00 pm 24. You should      after 11:00 pm. A. watch TV B. turn down the TV C. clean your room D. turn off the radio 25.What do we know from the reading above? A. The waiters in the hotel work for 8 hours a day. B. The hotel can look after your things in the room well. C. You can’t book (预定) a room in the hotel after 6:30 pm. D. Your room is cleaned when you leave between 9:00 am and 4:00 pm. B Fights at school sometimes happen. But how can you keep away from a fight? Here’s something you can do. Be calm. Sometimes, you feel so angry that you really want to teach somebody a lesson. But being angry can’t solve problems. Neither can a fight. Instead, it may bring you more problems. In the school, everyone involved(卷入) in a fight will be punished, no matter who started it. There are no winners in a fight. Shout loudly. If you know someone is coming up behind you to attack, turn toward the person with your hands up in front of your body and loudly say "stop" before walking away. Loud voice can usually make the attacker calm down. If the person doesn’t stop, cry for help by calling out the name of a teacher whose office is nearby. __ __ Your friend may ask you to join in a fight. Learn to say no. Helping him fight is not really helpful to him. If you really want to give him a hand, try to ask him to give it up. Also, you can tell him if he gets involved in a fight, he may get hurt and be punished. Then, try to learn why he wants a fight and help him to give up this idea. 26. How many ways are mentioned in the passage to keep away from a fight? A. One B. Two C. Three D. Foue 27. What should you do when someone behind attack you? A. Turn toward the person silently B. Fight with the person C.Walk away D. Shout loudly 28. Which of the following sentences can be put in the _________? A. Face bravely. B. Join in a fight. C. Learn to refuse D. Talk to someone. 29. The passage is written to _________. A. help students keep away from fights B. warn students not to fight C. advise students to help each other D. encourage students to work hard 30. The passage is written in a/an _________ tone(语气). A. sad B. angry C. serious D. crazy C Carnival(狂欢节) is one of the most important national holidays in Brazil. It is not held to celebrate a big historical event, but it is a time of friendship and freedom . Besides this, it’s also a time when Brazilians don’t have to work. People can choose to hold parties or just have a good rest instead. Most people hold parties, day after day, night after night. There is a forty-day period called Lent(四月斋) before Easter. During that period . Christians( 基督教徒) can’t eat meat or take part in any activities. Carnival is held during the four days before the start of Lent. People put on their holiday clothes and go out to enjoy themselves .Also, some dance schools often hold activities to show their dance. Many people enjoy this festival. After Carnival, everything returns to the normal state, but this custom isn’t followed by some people. They always continue their parties. Like at other parties, these people sing, dance and have fun. However, some people are not happy with this behavior and they feel it leaves a bad image of the holiday .I like Carnival. It’s a time for people from all over the world to together and understand each other better. It’s a wonderful holiday and I hope more people will respect it. 31.Carnival usually starts . A. 4 days after Easter B.4 days after Lent C.44 days before Easter D.44 days after Lent 32.The underlined word “image” in this passage means “ ” in Chinese. A. 表演 B. 来源 C. 信息 D. 印象 Which of the following is TRUE about Carnival? A. Carnival is a boring holiday in Brazil. B. People in Brazil do not have to work during Carnival. C. Carnival is celebrated to remember a famous person. D. People cannot choose to hold parties during Carnival. 34.From this passage, we know that . A. some people don’t respect Carnival well enough. B. the writer often holds Carnival parties C. Carnival isn’t traditional and is liked by few people. D. all the people are happy with this behavior. 35. Which of the following could be the best title for the passage? A. Different Cultures. B. Christians’ Lives. C. Carnival in Brazil D. Carnival all over the world 第二节 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分) 阅读下面短文,把A-E五个句子填入文中空缺处,使补全后的短文意思通顺、前后连贯、结构完整。 When Tim was a boy , he met a girl named Rose. 36. _______ They both dream of going to Wonderland (仙境) . They promised to each other that one day they would build a house there. Before long , they got married and moved to the old house where they first met . They lived a happy life there and decided to save money for their dream to Wonderland . 37.______ Year after year , they always had to spend their fund (存款 ) on more pressing (迫切的) needs . Sadly , Wonderland remained a dream when Rose died . 38.______ Tim missed Rose so much and would often think of the dream they once shared . One day, the 78-year-old man made up his mind . He bought thousands of balloons to help his house fly in the sky . Then he started flying to Wonderland . On the journey , Tim met a child , Dan , and invited him in . 39. _______ Lucky , a talking dog , joined in . They fought against a bad man and saved Kris , a bird who couldn’t fly . With the help of the flying house , they continued their journey . In the end , 40_______ Together with his new friends , he landed his house at Wonderland . But life wasn’t easy Living in the house alone . Tim realized his dream Something exciting happened They became close friends . 第三节 完形填空(共两篇,15小题,每小题2份,满分30分) 阅读下面两篇材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 A Good manners (礼貌) are very important in our lives. Polite people are 41 with most people while rude people are often hated by others. Why not try to be polite? A simple “please”, “Thank you” or “You’re welcome” can make a big 42 in many situations. Politeness or rudeness often depends on a person’s culture. In many Asian countries, people tell white lies (善意的谎言) in order not to hurt others’ 43 . To many Asians this is thought to be polite. However, for Europeans this is impolite. Whether a person is polite or not 44 depends on who he is speaking to. People often speak in different ways when they talk to the elderly, their friends and their children. Do you want to be a polite person? It’s not hard to do that. 45 you do something in a polite way every day, you will fall into a good habit day by day. 41. A.convenient B. bad C. helpful D.popular 42. A. difficulty B. difference C. direction D.influence 43. A. faces B. feelings C.expressions D. interests 44. A. too B. neither C. also D.either 45. A. As long as B. Even though C. As soon as D.Although B Sometimes, children want to grow up quickly. That’s because 46 have no school rules to follow at all and they are allowed to do many things such as driving cars, staying out late and so on. But there’s one place in Japan where children want to stay 47 forever. Adults are not allowed to visit Japan’s Future Sweets Factory, which is a magical place full of something sweet and delicious. Only young students are asked to visit the factory 48 , leaving their parents behind in the waiting hall. Future Sweets Factory is in Hyogo Prefecture, Japan. After kids pass through the gate, they will be in a waiting hall, where they must say 49 to their parents. Then they go through a special kid-sized door to the place where all the magic 50 . The factory is decorated to suit the kids’ 51 — with cartoon characters and robots. Inside the factory, kids can have sweets and they also have a chance to learn how sweets are cooked. After kids get out, they are asked to 52 their exciting adventures to their parents. In fact, this communication between parents and children was Cook Susumu Koyama’s motivation (动机) for starting Future Sweets Factory. “Nowadays, adults are 53 so they don’t spend much time listening to what their children are saying,” he said. “I hope parents will be more 54 about communicating with their kids in everyday life.” Future Sweets Factory is a wonderful idea. It teaches kids to 55 themselves bravely and gives children an exciting experience to remember. It’s really popular in Japan now. 46. A. children B. humans C.adults D. people 47. A. young B. old C. happy D. living 48. A. lonely B. alive C. along D. alone 49. A. hello B. goodbye C. yes D. no 50. A. disappears B. happens C. knows D.shows 51. A. tastes B. smells C. feelings D.sounds 52. A. listen B.explain C. write D.describe 53. A. free B. available C. busy D.nervous 54. A. worried B. careless C. serious D.outstanding 55. A. express B. live C. stay D.suggest 第II卷(非选择题,满分50分) 第三部分 写(共四节,满分50分) 第一节 词汇(共5小题,每小题1分,满分5分) 根据下列句子中所给的汉语或者首字母提示,在空格处填入一个单词,使句子通顺,意思正确。 56. We would speak politely rather than __________ (直接地). 57. The true meaning of Christmas is: the i__________ of sharing and giving love and joy to people around. 58. Remember to ___________(复习) the words you learned last week. 59. Fire quickly __________(蔓延) through the building on a cold winter evening. We could do nothing to stop it. 60. Sometimes he was a_________ from classes and failed his examination. 第二节 短文填空(共10小题,每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,短文中留出10个空白,部分空白的后面给出单词的基本形式,要求考生根据上下文在空白处填写1个适当的单词或所给单词的正确形式。 Today many Chinese people want to improve their English in different ways. Recently twenty-four young singers from all over China 61.________(enter) a competition to sing popular English songs. Nearly all the singers sang very 62. ______(clear) and looked 63._______(comfort) on the stage. Although some of them took part in the competition for the 64._____ (one) time, they were able to sing English songs just as well as native 65.________(speak). The winners were very modest and they didn’t think they were better 66.____ the other singers. Jiang Mei, the winner of the women’s, said 67.______ (study) English helped her win the prize and she would have to study hard. This kind of competition encourages people 68._______(speak) English. Many people agree that they make progress 69.______ singing English songs and that it’s a good idea to have fun with English. Besides singing English songs, we can also connect 70.______ we need to learn with something interesting. If you work hard enough, you will find a good way to learn English better. 第三节 阅读与表达(共5小题,每小题2分,满分10分) 阅读下面短文,按照要求完成思维导图、表格或回答问题,并将答案写在答题卡的相应位置(每空不超过3个单词)。 Exam stress is?a hard?part of life for many students. Why do they often feel stressed when getting ready for exams? Many students?feel?stressed because of the expectations of their teachers and parents. They want to make?their teachers and parents pleased. This high aim can make the problem of exam stress get worse. Some of the exams may come from the students themselves. Some students are afraid of failure. They are afraid that they can’t pass the exam, so they think about the exam’s difficulty and worry about their grades. This will certainly make them stressed.?? ? If students feel that they haven’t got ready for the exam, they will have a foreboding(有不祥预感的)feeling on test day. This will also make them stressed. A poor night’s sleep influences students, too. If students do not get enough sleep the night before, they will feel stressed. Feeling nervous before an exam may always be part of school life. But if students know why they have exam stress, they can do something to stop it. 71. for exam stress The expectations of teachers and parents Students want to make their teachers and parents pleased. Being afraid of failure They are worried about the 72. of exams and their grades. Having a foreboding feeling They feel they haven’t 73._________the exam. A (n) 74.___________ They don’t get enough sleep before exams. Conclusion Students can?do something to 75._______ exam stress after they know the reason for it. 第四节 书面表达 (满分20分) 现在越来越多的学生使用“作业帮”这个APP 来搜查他们不会做的题目。对此,不同的人有不同的看法。请根据以下文字的提示,并适当发表自己的观点,写一篇英语短文。 优点 1. 及时帮助学生解决在学习中遇到的困难; 2. 在家就能学习,简单,方便; 3. 可以选择自己喜欢的老师,学习兴趣更浓。 缺点 1. 有的学生假装学习,事实上在玩游戏; 2. 有的学生不想独立思考,直接照抄答案,他们根本不关心自己的学习,只是虚度光阴。 你的建议 联系实际,给出自己合理的建议。 要求: 1. 80词左右。(开头的首句已给出,不计算在词数内) 2. 文中不能出现自己的姓名和所在学校的名称及其他相关信息,否则,不予评分。 参考词汇:convenient方便的,便利的 pretend to do...假装做…… think independently独立思考 Today, more and more students are using the App zuoyebang. However, different people have different ideas about it. Some people think__________________________________ _______________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7 / 9

    • 2019-11-07
    • 下载4次
    • 12379.95KB
  • ID:11-6415970 【首发】2019-2020学年第一学期四川省眉山市仁寿县鳌峰初中期中考试 八年级生物试题

    初中生物/期中专区/八年级上册

    鳌峰初中八年级(上)半期质量检测 生物试卷 2019.11 考生注意事项 1.本试卷分第卷(选择题1-20小题)和第Ⅱ卷(非选择题21-24小题)两部 分,共24小题。全卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前,务必将自己的姓名、考号等填写在试卷第6页的左上角 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将机读卡卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签 字笔将答案书写在非选择题答题卡上。 4.交试卷时,只交5-6页,即非选择题部分。 第Ⅰ卷 一、单项选择题(共20小题,每题2分,共40分。) 1、下列关于无脊椎动物的描述,错误的是 A、水螅的刺细胞分布在外胚层 B、蛔虫消化管结构简单,适应寄生生活 C、雨后,由于土壤中的空气减少,蚯蚓会爬到地面上依靠湿润的体壁呼吸 D、河蚌体表有角质层,适应两栖生活 2、北京的夏夜,伴着蝉儿鸣唱,人们喜欢吃着小龙虾,喝着啤酒消夏,蝉和小龙虾均 属于节肢动物的理由是 都有相同的生活环境 B、都有三对足,两对翅 C、身体都分为头、胸、腹三部分 D、体表有外骨骼,身体和附肢都分节 3、面对地球上水域污染现状,龙王决定召开鱼类大会商议将来的生存大计。鱿鱼、海 蛰、带鱼、鲸、海龟、海马匆匆赶来。赶来的这些动物中,真正有资格进入会场的鱼类 有 A、鱿鱼、海蛰B、带鱼、海马C、鲸、海龟 D、鱿鱼、带鱼 4、“鸟的全身都为飞行而设计”。下列与鸟类飞行生活相适应的特点是 ①前肢变成翼②长骨中空③胸肌发达④体温恒定⑤有气囊⑥有复杂的繁殖 A、①②③④ B、①②③⑤ D、②③④⑤ 5、下列关于脊椎动物类群的叙述,不正确的是 A、鯽鱼身体呈流线型,用鳃呼吸,适于水中生活 B、两栖类的成体都生活在陆地上,只用肺呼吸 C、蜥蜴体表覆盖着角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵 熊猫的生殖方式为胎生,提高了后代的成活率 下列关于家兔的说法不正确的是 A、体表被毛,有很好的保温作用 家兔的牙齿有门齿和臼齿,这与它草食性生活相适应 C、将家兔从25℃的环境中移至5℃的环境中,耗氧量不变 D、家兔具有高度发达的感觉器官和神经系统,能对外界复杂的变化及时作出反应 7、下列有关动物运动的叙述,正确的是 A、长颈鹿为躲避敌害快速奔跑,只靠运动系统就能完成 运动系统是由骨和肌肉组成 C、我们完成一个动作,只需要一块骨骼肌的参与 动物的运动有利于动物觅食和避敌 下列关于关节的说法中,错误的是 A、所有的动物都有关节 B、关节使哺乳动物的运动灵活自如 C、关节在运动中起支点作用 D、关节囊能增加关节的牢固性 下列能正确表示关节、骨和肌肉关系的模式图是 10、当你做一个屈肘动作时,包含以下步骤:①相应的骨受到牵引:②骨绕关节活动 ③骨骼肌接受神经传来的兴奋:④骨骼肌收缩.这些步骤发生的正确顺序是 B、①②③④ ④①②③ D、③④①② 1l、把母鸡正在孵化的鸡蛋换成假鸡蛋,它仍然继续孵化。母鸡的这一行为是 ①先天性行为②由环境因素决定的③学习行为④由遗传物质决定的 A、③④ B、③④ D、①④ 12、下列关于动物社会行为特征的叙述,不正确的是 A、成员之间有明确分工 B、有的群体中还形成等级 C、群体内部往往形成一定的组织 D、各成员之间都是用声音进行信息交流 13、下列关于生态平衡的理解正确的是 A、生态系统中生产者和消费者是数量恒定不变的 生态系统中各种生物的数量和所占比例恒定不变 C、生态系统中各种生物的数量和所占比例维持在相对稳定的状态 D、生态平衡是一种静态的绝对平衡 14、下列关于细菌、真菌的叙述,正确的是 细菌和真菌都能形成菌落,无法从菌落上区分细菌和真菌 细菌和真菌必须生活在有氧的环境中 C、真菌都是多细胞的 器&腿

    • 2019-11-06
    • 下载1次
    • 1699.78KB
  • ID:10-6415967 商务星球版【首发】2019-2020学年第一学期鳌峰初中期中考试 八年级地理试题(扫描版无答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/期中专区

    鳌峰初中八年级(上)半期质量监测 地理试卷 19.11 选择题(每小题只有一个选项最符合题意。每小题2分,共40分。) 21.天宫一号( Tiangong-1)是 酒泉市 中国第一个目标飞行器,于 2011年9月29日21时16分3秒 在酒泉卫星发射中心成功发射 酒泉酒泉卫星发射中心所在的省级行政区是 A广东省B.云南省C甘肃省D新疆维吾尔自治区 22.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是 A.位于东半球,亚洲东部,西临太平洋 B.领土最南端在曾母暗沙,最北端在帕米尔高原 C.北回归线穿过我国南部 从经度看,我国全部属于东经度;从纬度看,全部属于低纬度 23.我国濒临的海洋中,属于内海的是 A.渤海 B.黄海 C.东海 南海 24.右图反映的是 A.蒙古族的那达幕大会B.傣族的泼水节 C.瑶族的盘王节 D.彝族的火节 江春水向东流 滚滚长江东逝水”反 A.我国地势南高北低 我国地势北高南低 C.我国地势西高东低 我国地势东高西低 26.读我国五种地形所占比例表,下列叙述正确的是 地形类型山地高原平原盆地丘段 所占比例33%206%22%19%10 A.盆地占的比重最小 B.平原占的比重最大 山地和丘陵约古总面积的80% 我国是一个多山的国家,山地面积约占陆地面积的1/3 27.菲菲全家在暑假乘坐火车去西藏旅游,他们在西藏可能看到了 A.深厚的黄土 B.重重叠叠的梯田 C.连绵的雪山 D.一望无际的沙漠 28.下列关于林地的叙述,错误的是 A、长江比黄河流域的森林覆盖率低 B.东南丘陵是我国三大林区之 C、大、小兴安岭和长白山是我国第一大林区 D.雅鲁藏布江大拐弯处、横断山是我国重要林区 29.下列对我国耕地资源的分布或利用的叙述,错误的是 ∧、以水田为主的耕地主要分布在秦岭—淮河以南的平原地区 B.华北平原的耕地主要种植水稻、春小麦、棉花等农作物 C.西北内陆地区有灌溉水源的耕地可以种植棉花、小麦、瓜果等农作物 D.青藏高原河谷地区的耕地可以种植青稞、小麦、豌豆等农作物 30.降水量会影响建筑形式,依据下列建筑来推断,当地降水量最多的是 高原上的富 31.为于我国纬度位置的叙述,正确的是 A:全部位于北温带 B.大部分位于低纬度 大部分位于北温带,小部分位于热带D.地跨寒、温、热三带 2.冬季,羽绒服在黑龙江省很畅销,而在海南省却几乎没有市场,原因是 两省的 A.纬度位置不同B.海陆位置不同 C.地形不同D.生产的产品不同 33.地理课堂上,老师和同学们在玩“找朋友”的游戏(即代表省区的同学 找代表省区简称、行政中心的同学)。其中,有一位同学找错了,他找的是 A.广东一粤一广州 B.广西一桂一南京 C.福建一闽一福州 D.江西一赣一南 34.下列水果,哪种可能产自位于暖温带的山东省 A.龙眼 B.荔枝 D.哈密瓜 器&级

    • 2019-11-06
    • 下载0次
    • 1508.16KB
  • ID:2-6413774 福建省鳌峰初中2019-2020学年第一学期半期考试八年级语文试题(PDF版无答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/期中专区

    鳌峰初中八年级(上)半期质量监测 注意事项:1.本卷分为A卷和B卷,共10页。A卷共100分,B卷共50分,全卷满 分150分。考试时间150分钟。 2.选择题1-9请使用2B铅笔将答案在机读卡上对应题目的标号涂黑,特别要注 意所涂答案与题号一致;答非选择题时必须用0.5毫米黑色字迹签字笔书写,将答案书 写在答题卡规定的位置,在答题卡以外的地方答题无效 A卷(100分) 一、语言知识运用与课内古诗词赏析(18分,每小题3分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()(3分) 由衷(g)翘首(aio)轻盈(y1ng) 锐不可当(dang 镌刻(xie)督战 丝不苟(g0u) B.凌空(1n) 悄然(10要塞(s01)棉杆( 摧枯拉朽(xi) 屏息敛声(lian) D.颁发(ban) 仲裁( zhong) 酷似(si) 2.下列各组词语中书写完全正确的一项是()(3分) 遗嘱巨额自出新裁 业已泻气交头结耳 退娴熟紧细惮精竭虑 潇洒推崇咆孝眼花乱 3.下列加点的词语使用有误的一项是()(3分) A.里约奥运会上,当我国女排以3:1战胜塞尔维亚夺得金牌时,场馆内顿时爆发 震耳欲聋的欢呼声 B.假酒销售团伙气焰嚣张,锐不可当,但在我市公安机关的严厉打击下,这些团伙 被彻底粉碎了 C.新中国的航天事业白手起家,经过几代人的艰苦努力,如今已经取得了辉煌的成 D.从五四运动开始,革命、建设、改革,历史长河浩浩荡荡。几代人殚精竭虑,为 中华民族的伟大复兴而无私奉献。 4.下列各句中,没有语病的一句是 )(3分 A.通过“点亮24小时城市书房”活动,把城市书房建设成为传播文化的平台,给 读者提供全新的阅读体验 今年,我们将迎来新中国成立70周年,回望新中国不平凡的为 发展历程,每个人 内心都会激发爱国的情愫在升腾 C.在扶贫攻坚中,大规模的异地扶贫搬迁,改变的是当地千百年来的农业生产方式 和生态保护的良机 D.人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,将推动人类社会迎来 共创分享的新智能时代 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( (3分) 学会读书,不仅需要搭建自己完整的知识体系,还需要学会站在作者的角度去 分析问题。 这种方法会让你更好地领会作者的写作意图。读书的 方法很多,最重要的是找到适合自己的读书方法 ①如果有了这样一个思维导图,就可以从全局把握一本书 ②你可以设想自己就是作者,他关心的是什么问题? ③你可以用自己的语言重新整理作者的思维框架,画个思维导图。 ④合上书本,思考一下,假如我是作者,我会怎样回答这个问题 ⑤你也要锻炼用一句话把作者的思想用更适合你自己的方式重新表述出来 A.②④③①⑤ B.②④③⑤①C.③②④①⑤D.③②④⑤① 6、对古诗的理解与分析,下面说法有错的一项是()(3分) A“征蓬出汉塞,归雁入胡天”两句即景设喻,说自己像远飞的蓬草一样出临“汉 塞”,像“归雁”一样进入“胡天”,这样既写景,又叙事,一语两指,贴切自然, 流露了诗人轻松愉悦和急切见到边关将士的心情。 B.《渡荆门送别》颈联以水中明月如镜反衬江水的平静,以天上彩云构成海市蜃 楼衬托出江岸的辽阔,天空的高远,艺术效果十分强烈 C.《黄鹤楼》颈联采用叠词描画江上美景,让诗作的思想品位显得更为高远。 D.《钱塘湖春行》这首诗处处紧扣环境和季节的特征,用准确而极富表现力的词 句,恰到好处地描绘了西湖春日美景,抒发了诗人喜悦的心情 课内古代诗文阅读与古诗文积累(19分) (一)阅读课内文言阅读(9分,每小题3分)

    • 2019-11-05
    • 下载3次
    • 1946.67KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-6413578 鳌峰初中2019-2020学年第一学期八年级英语半期考试(含答案 听力音频无听力材料)

    初中英语/期中专区/八年级上册


    鳌峰初中2019-2020学年度第一学期八年级半期考试
    英语试卷
    第二部分读(共三节 满分70分)
    第一节完形填空(共15小题;每小题2分,满分30分)
    先通读下列短文,弄懂大意,然后从各题所给的A.B.C.D四个选项中,选择可以填入空白处的最佳选项.
    A
    What do you think of sports? Sports play an important role in our life. All over the world, people enjoy sports. Wherever you are, you can see different 21.________ of sports or games.
    Some sports or games can go back to thousands of years, like running and jumping. Chinese Kung Fu, for example, has a very long history. But basketball and volleyball are relatively new. People are inventing(发明) new sports or games all the time.
    Sports help people keep 22.______ and happy and live longer. Lots of people take part in sports and play games. But some people like to watch 23 do sports. To watch the games, some people buy tickets or turn on their TVs at home. They don't go to bed until games are over. When their player gets the first prize or their team 24.______, they often get very 25
    When the seasons change, sports change with them. In different seasons, people play different games. For example, swimming is fun in warm weather just like in summer, but skating or skiing (滑雪) is popular in winter.
    ( )21. A. kind B. part C. kinds D. parts
    ( )22. A. health B. healthy C. healthier D. healthiest
    ( )23. A. the others B. others C. other D. another
    ( )24. A. wins B. win C. won D. winner
    ( )25. A. excited B. excite C exciting D. interesting
    B
    Do you like going to the movies? Most of the 26._______ in high school like movies very much .Last Sunday I went to a school and ask some students 27.________their favorite movies. 27._______of their answers were really interesting. Here are their likes and 29. .
    Jim,a 30.______boy, likes watching thrillers(恐怖片) because they are scary 31. exciting. His classmate, Kate,can' t stand documentaries(纪录片). She told me they were 32 parents .But she really likes comedies because they are funny. Jack is a big boy. He 33. mind documentaries. But he doesn't like comedies 34._______ they are boring! And the coolest movies are action movies. Everyone 35. ________them very much!
    ( ) 26. A. teacher B. students C. parents D. people
    ( ) 27. A. about B. of C. at D. to
    ( ) 28 .A. Any B.Some C. Lot D. Much
    ( ) 29. A. dislike B. dislikes C. hobbies D. enjoyments
    ( ) 30. A. 13-year-old B. 13-years-old C. 11- year-old D. 11-years-old
    ( ) 31. A. also B. too C. but D. and
    ( ) 32. A. for B. with C. to D. about
    ( ) 33. A. can’ t B. didn’t C. doesn’t D. couldn’t
    ( ) 34. A. because of B. why C. because D. before
    ( ) 35. A. enjoy B. enjoys C. watch D. watches

    第二节阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分)
    A
    阅读下面短文,根据短文内容判断句子的正误。正确的填A,错误的填B
    Do you think you are fat? Do you want to be healthy .Let's do exercise together! We have three groups for you to join.
    Easy level(水平):
    Anyone can join this group to do exercise. We run or ride bikes in the park three times a week, usually on Monday, Wednesday and Friday afternoon,from 5: 00 p. m. to 5: 40 p.m.
    Medium Level:
    You can join this group if you are not too young or too old. We exercise three times a week, but we do more sports than the first group. We can play basketball, football or go swimming. We exercise for two hours a time
    High Level:
    If you want to join this group, you'd better ask your doctor first, because we do sports every day from Monday to Friday, one and a half hours each time, and
    there are many strength(力量) exercises.
    ( ) 36. The writer's purpose(目的) is to ask people to join the group
    ( ) 37. People can run or play football in the first group
    ( ) 38. A 70-year-old man can join the second group
    ( ) 39. One can join the third group if the doctor says yes.
    ( ) 40. People in the third group exercise six hours a week
    B
    阅读下列短文,从每题所给的A .B. C. D 四个选项中,选出最佳选项.
    We know health and happiness are important to our life. Here are some ways to get them
    Eat a healthy diet((饮食). Eat a lot of fruit and vegetables,some grains((谷物) and a little bit of meat.
    Exercise twice or three times a week
    Have enough sleep. It is best to get about eight hours' sleep a day. It is very bad for our health if we don't have enough sleep.
    Keep yourself busy. This is a good way because it stops you from having bad habits. To keep yourself busy, you can walk around the house, spend time with your pet, write letters to your friends, do sports or do anything you enjoy.
    Go out and make friends. Spend some time and have fun with them. Talk with them, but you must be sure not to talk about anything bad. You should stay with the people who are healthy and happy themselves.
    Remember that nothing is worth sacrificing(值得牺牲) health and happiness.
    ( )41. How many ways of keeping healthy and happy does the writer talk about?
    A. Three B. Four C. Five D. Six
    ( )42. Which of the following is a healthy diet?
    A. A lot of fruit and vegetables, some grain and a little bit of meat
    B. A lot of meat, some fruit and vegetables, and a little bit of grain
    C. A lot of grain, some meat and a small amount of fruit and vegetables
    D. A lot of fruit and vegetables, much meat and a little bit of grain
    ( )43. _____is a bad habit for keeping healthy and happy according to the writer
    A. Playing sports B. Cleaning the house
    C. Looking after your pet D. Talking about bad things with your friends
    ( ) 44. Which of the following is TRUE according to the passage?
    A. We must exercise every day.
    B. Sleeping is not important to us.
    C.Keeping yourself busy is good for your health
    D. We should make friends with all kinds of people
    ( )45. What's the best title for this passage?
    A. Eat a Healthy Diet
    B. Exercise and Sleep
    C. How to Make friends
    D. How to Keep Healthy and Happy
    C
    Summer vacation is coming. Do you want to enjoy some films? Here are four great ones to be on show.
    New Times Movie Theater
    Where are we going, Dad
    Time:9: 00 am.11: 30 a.m., Saturday
    Price: ¥15(free for kids under 7)
    The film is about a forest trip by fathers with their children.During this trip they meet lots of dangers and challenges.....
    Ant-Man
    Time: 2: 00 p. m. 4: 00 p.m Saturday
    Price: ¥ 20(free for kids under 7)
    This is a science fiction film(科幻片) about a super hero named Lang. He has to keep a magic suit from falling into the hands of bad men. Wearing the suit, Lang can become as small as an ant and has all abilities.....
    Finding Dory
    Time. 9: 00 am.11: 00 a.m., Sunday
    Price: ¥30(free for kids under 7)
    Finding Dory is a cartoon film about an unforgettable journey of fish under the sea..... The Martian
    Time: 3: 00 p. m. 5: 00 p.m., Sunday
    Price: ¥35(free for kids under 7)
    This is a science fiction film about an astronaut who succeeds in living on the Mars(火星)......
    ( )46. 10-year-old Tom and his father should pay______if he watches Where are we going, Dad.
    A.¥15 B.¥20 C.¥30 D.¥35
    ( )47. If you love a super hero, you can watch_______
    A. Where are we going, Dad B. Ant-Man C. Finding Dory D. The Martian
    ( )48. Mike should get to the theater before ______to enjoy a cartoon film.
    A. 9: 00 a.m. on Saturday B.2: 00 p.m. on Saturday
    C. 9: 00 a.m. on Sunday D. 3: 00 p.m. on Sunday
    ( )49.How many movies are free for kids under 7?
    A.2 B.3 C.4 D.5
    ( )50. From The Martian we know that__________
    A.there are many challenges in a forest trip .
    B. Lang can protect the magic suit
    C. Dory experiences a lot under the sea
    D. the astronaut can live on the Mars
    第三节 阅读填空(共5小题,每小题2分,满分10分)
    根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项.选项中有一项为多余选项.
    A teacher takes a very big bottle(瓶子)and puts a few big stones(石头) into it. 51
    They all answer, “Yes!” The teacher then puts some small stones into the bottle. 52 He then asks. ""Is it full now?" Some students says no, but most answer, "Yes!”
    The teacher then starts to put some sand(沙) into the bottle 53
    Now most students answer no, but some still answer, “Yes!
    54 "What does it tell us?" asks the teacher.
    One clever student answers. "However busy you are , you can always find time to do some more things.”
    “No,” says the teacher." If you don't put the big stones into the bottle first you can never get them in.”
    55 If you fill your life with small things like the small stones, sand and water, you'll never have the time for the important things
    A. We should use our time to do some more things
    B. For the third time, the teacher asks, "Is it full?
    C. The big stones are the important things in life
    D. He asks the students, "Is the bottle full?
    E. The small stones are between the big stones
    F. Then the teacher puts a cup of water into the bottle


    51. 52. 53. 54. 55.

    第三部分 写(共三节,满分50分)
    第一节单词填空(共10小题,每小题1分;计10分)
    56. As students, we must take our studies s___________.
    57. In Wanda Movie Theater, you can sit the most c____________.
    58. I think parents play an important r______in our studies.
    59. Look, this picture is so s___________ to that one.
    60. The soap opera is too boring, no one can s________ it.
    61. We all know that Sichuan is f________ for Pandas and delicious food.
    62. Do you want to be a m__________ like Liu Qian?
    63. Yesterday my mother went shopping and c________ a blue sweater.
    64. There are too many d___________ between Lucy and her sister.
    65. Of all the students in my class, only

    • 2019-11-05
    • 下载6次
    • 21910.5KB
  • ID:3-6411078 四川省眉山市仁寿县2019-2020学年第一学期鳌峰初中期中考试 八年级数学试题(图片版,无答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册



    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020学年第一学期鳌峰初中半期考试 八年级数学试题.pdf

    • 2019-11-04
    • 下载3次
    • 655.54KB