欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.122.74)
学科导航 >
个人主页

作者信息

李展番

资源 文章 汇编
  • ID:9-6922782 第四单元 和谐与梦想 测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/本单元综合与测试

    第四单元 和谐与梦想 一.单项选择题 1.如图漫画中的“第一个百年目标”是指我国(  ) A.在2050年实现伟大的“中国梦” B.在2035年基本实现社会主义现代化 C.在2020年全面建成小康社会 D.在2050年建成社会主义现代化强国 2.国家主席习近平在2018年新年贺词中说:“‘慧眼’卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上……”听了习主席的新年贺词,以下最能表达你内心感受的是(  ) A.科技创新、重大工程捷报传,中华民族伟大复兴梦必能实现 B.综合国力、国际地位日益高,全面建成小康社会目标已实现 C.崇尚和平、加强合作作贡献,大力助推构建人类命运共同体 D.以人为本、关注民生促和谐,中华民族伟大复兴梦就要实现 3.2018年8月17日,“晋江情 创客行”海峡两岸学子青年文化交流夏令营在福州大学晋江科教园区开营,海峡两岸各大高校50余名大学生积极参加。开展这一活动有利于(  ) ①加强两岸交流,促进两岸发展 ②增强文化认同感,立即实现国家统一 ③继承两岸文化,促进文化交流 ④维护两岸血脉亲情,增进理解、信任 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 4.2018年,广西壮族自治区迎来成立60周年。60年来,在党的领导下,自治区各族人民当家作 主、守望相助、和谐共处,经济社会发展取得历史性成就和变革。这些成就离不开:(  ) ①平等团结互助和谐的新型民族关系 ②我国无比优越的社会主义制度 ③中国共产党的正确领导和国家扶持 ④民族区域自治区享有高度自治权 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.国家主席习近平在2019年新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年,我们有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏,一起奋斗。由此可见(  ) ①实现中国梦需必须凝聚中国力量 ②中国梦也是每个中国人的梦 ③个人梦想只要个人努力就能梦想成真 ④中国梦的实现也可以走西方国家的路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上向第二个百年奋斗目标进军。我国两个百年目标分别指的是(  ) A.基本实现总体小康和基本建成社会主义现代化建设 B.总体上实现小康和建成社会主义现代化强国 C.全面小康和建成社会主义现代化强国 D.全面小康和基本建成社会主义现代化 7.习近平总书记在党的十九大开幕式上作了重要报告,他整理了过去五年的辉煌成就,勾勒出了中国未来的发展战略宏图,这些都为实现“中国梦”指明了方向。关于中国梦,以下说法错误的是(  ) A.实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 B.实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想 C.实现中国梦必须坚持党的领导、必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量 D.实现中国梦是国家的事,是成年人的事 8.2018年5月4日,习近平在北京大学考察时强调:当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。这要求广大青年(  ) ①把个人理想同祖国的前途命运紧密联系在一起 ②自觉承担起实现中华民族伟大复兴的重任 ③脚踏实地、求真务实,为实现理想而奋斗 ④勤勤恳恳、专心致志学好书本理论知识即可 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福,民族团结的国家最强盛,维护民族团结是每个公民的义务。下列说法正确的是(  ) ①学习、宣传我国的民族政策 ②筑牢中华民族共同体意识 ③和少数民族同学开玩笑,嘲笑少数民族同学讲话 ④尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.中国梦关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。从新的历时起点出发,奋力实现中国梦就必须(  ) ①凝聚各族人民大团结的力量 ②坚持走中国特色社会主义道路 ③贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 ④弘扬以爱国主义为核心的时代精神 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.台湾作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚。文化就是那根柔弱而又强韧的细丝,将珠子穿起来成为社会。”下列事例能印证这句话的是(  ) A.圣诞节活动在中国流行 B.中国北斗导航系统筑网成功 C.98国际投洽会在厦门召开 D.海峡两岸同胞共同谒拜妈祖 12.党的十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分为2020年到2035年,2035年到2050年两个阶段,并分别提出了明确的目标要求,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。对此认识错误的是(  ) A.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国 B.到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标 C.到2035年基本实现社会主义现代化 D.到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 13.实现中国梦就是(  ) A.全面建成小康社会 B.实现中华民族的伟大复兴 C.全面建成社会主义现代化强国 D.实现社会主义现代化 14.下列对“中国梦”的理解不正确的是(  ) A.“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴 B.“中国梦”只是青少年对未来的美好愿望 C.“中国梦”是中华民族近代以来最伟大的梦想 D.实现“中国梦”就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 15.中国自信、民族自信的根本所在是改革开放以来,中国共产党领导中国人民(  ) ①开辟了中国特色社会主义道路 ②形成了中国特色社会主义理论体系 ③建立了中国特色社会主义制度 ④发展了中国特色社会主义文化 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 16.澳门回归20周年的实践证明,只要路子对、政策好、身段灵、人心齐,桌子上也可以唱大戏。我国政府在澳门实行的“好政策”是(  ) A.“一国两制”基本方针 B.民族区域自治制度 C.坚持以经济建设为中心 D.扩大文化交流合作 17.2018年是改革开放40周年。40年来,中国共产党带领中国人民实干兴邦,圆了一个又一个中国梦。对此,下列认识正确的是(  ) ①中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 ②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦 ③中国梦与中国特色社会主义新时代的方位不符 ④中国梦需要我们凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.2018年10月25日,庆祝中国和平统一促进会成立30周年大会在人民大会堂举行。全国政协主席汪洋指出,中国和平统一促进会是反“独”促统的一面旗帜,是凝聚海内外同胞的桥梁纽带,是推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的重要力量。这说明(  ) ①我国已经根除了“台独”分子的生存空间 ②我国已经实现祖国完全统一 ③维护祖国统一,是中华民族的利益之所在 ④我们有信心实现祖国统一 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 19.基本实现社会主义现代化这一目标将在 实现(  ) A.2020年 B.2035年 C.2050年 D.21世纪中叶 20.在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化(  ) A.从现在到2020年 B.从2020年到2035年 C.从2020年到2045年 D.从2035年到本世纪中叶 二.材料分析题 21.粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市(以下称珠三角九市),总面积5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万人,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。为全面贯彻党的十九大精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,支持香港、澳门融入国家发展大局,增进香港、澳门同胞福祉,保持香港、澳门长期繁荣稳定,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,编制本规划。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)党中央为什么决支持粤港澳大湾区发展? (2)粤港澳大湾区发展会有哪些积极的影响? 22.【改革开放再出发 中国梦想你我他】 材料一:习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 材料二:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中囯梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实現中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是习近平同志在党的十九大报告中的讲话,体现了党中央对青年一代给予的厚望。 阅读上述材料,回答下列问题。 (1)请你结合材料,写出“两个一百年”奋斗目标。 (2)习近平为什么要动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进? (3)中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。作为祖国未来的建设者,请你为实现中华民族伟大复兴的中国梦出谋划策。 23.背景材料:2019年1月2日上午10点,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。会上,习近平 明确指出:坚决挫败各种制造“两个中国”“一中一台”、“台湾独立”的图谋。 (1)材料表明我国解决台湾问题的基本方针是什么? (2)青少年应该怎样维护国家统一? 24.习近平总书记在做十九大工作报告期间,会场共响起了70多次掌声,尤其是讲到“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”时,更是响起了经久不息的掌声。 (1)“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”表明了我国关于台湾问题怎样的立场? (2)我国关于台湾问题的基本方针是什么? (3)习近平总书记关于两岸问题的讲话为什么会赢得经久不息的掌声? 参考答案 一.单项选择题 1-5. CABAA 6-10. CDABA 11-15. DABBD 16-20. ABCBB 二.材料分析题 21. (1)①打造粤港澳大湾区有利于实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展。②有利于深化改革,创新体制机制,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,成为新时代高质量发展的全国样板。③将奏响粤港澳大湾区走向更繁荣富强的最强音!将会更好地发挥粤港澳大湾区高质量发展的示范作用。④粤港澳大湾区发展有利于决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。⑤粤港澳大湾区将发挥“一国两制”优势,健全合作机制,增强辐射带动作用,形成最具发展空间和增长潜力的世界超级湾区,也是落实国家“一带一路”战略的重要举措。 (2)①粤港澳大湾区发展发展成绩,相当瞩目,是我国经济增长的主要稳定器和动力源;②经济全球化的趋势需要我们扩大对外开放。粤港澳大湾区是落实国家“一带一路”战略的重要举措。③粤港澳大湾区得天独厚的区位优势,港澳地区“一国两制”丰富实践,改革开放的前沿“阵地”,更是赋予了它以不可替代性;④实现中华民族的伟大复兴需要发挥粤港澳大湾区高质量发展的示范作用。 22. (1)①到建党一百年,全面建成小康社会;②到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。 (2)①我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;②进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;④我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等现实挑战;⑤改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;⑥改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招;⑦改革开放是强国之路;⑧改革开放是当代中国最鲜明的特色;⑨改革开放只有进行时,没有完成时;⑩改革开放极大的解放和发展社会生产力,极大增强社会活力,极大激发广大人民群众的创造性。 (3)①必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;②必须走中国道路;③必须弘扬中国精神;④必须凝聚中国力量。 23. (1)和平统一、一国两制。 (2)①自觉履行维护国家统一的义务,积极同一切破坏祖国统一的行为作斗争;②拥护和支持我国政府解决台湾问题的方针和原则,积极宣传党和政府对台湾的有关方针和政策;③弘扬爱国主义精神,自觉维护国家主权和领土完整;④努力学习科学文化知识,掌握建设祖国和保卫祖国的本领;等等。 24. (1)世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。 (2)“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。 (3)①解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在;②两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。 PAGE / NUMPAGES

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 67KB
  • ID:10-6922778 人教版(新课程标准)七年级下册第八章 第三节撒哈拉以南非洲(33张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第三节 撒哈拉以南的非洲

    (共34张PPT) 第三节 撒哈拉以南非洲 撒哈拉沙漠  撒哈拉沙漠是世界上除南极洲之外最大的荒漠,面积约800万平方千米,位于非洲北部,气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。位于阿特拉斯山脉和地中海以南(约北纬35°线),约北纬14°线(250毫米等雨量线)以北,西起大西洋海岸,东到红海之滨。横贯非洲大陆北部,东西长达5600千米,南北宽约1600千米,总面积约9,065,000平方千米,约占非洲总面积32%。 ? 撒哈拉沙漠将非洲大陆分割成两部分,北非和南部黑非洲,这两部分的气候和文化截然不同,撒哈拉沙漠南部边界是半干旱的热带稀树草原,阿拉伯语称为“萨赫勒”,再往南就是雨水充沛,植物繁茂的南部非洲,阿拉伯语称为“苏丹”,意思是黑非洲。 1. 了解撒哈拉以南非洲的地理位置。 2. 可以描述撒哈拉以南非洲的范围。 3. 了解本地的地形特征和河湖分布。 4. 认识本区的气候特点和分布。 学习目标 一:位置 大 西 洋 印 度 洋 索马里半岛 马达加斯加岛 几内亚湾 好望角 撒哈拉以南的非洲 1、海陆位置: 撒哈拉沙漠以南,西临大西洋,东临印度洋,东北临红海面积约占非洲面积的五分之四。 莫桑比克海峡 ●东半球的西部(介于20?W一40?E之间) ●赤道横穿中部,绝大部分在南、北回归线之间。 2、纬度位置 绝大部分地区位于南、 北回归线之间,热带面积广大。 A B C D E F G H I J K L A 海 B 海峡 C 洋 D 湾 E 角 F 洋 G 岛 H 海峡 I 半岛 J 海峡 K 海 L 运河 即时巩固:填出下列字母代表的地理名称: 地中海 直布罗陀 大西洋 几内亚 好望 印度 马达加斯加 莫桑比克 索马里 曼德 红 苏伊士 二:范围 国家和地区 二、国家 非洲现有53个独立的国家。在地理上,习惯把非洲按地理方位分成北非、东非、南非、西非、中非五个部分。 1 2 3 4 5 一、面积 撒哈拉以南的非洲,面积约3000万平方千米,约占非洲面积的五分之四。 三:地形 本地区哪种地形所占比例更大一些? 撒哈拉以南非洲的地形 撒哈拉以南的非洲与北非相比,地势哪个更高一些? ——高原为主 东非大裂谷 乞力马扎罗山 好望角 埃塞俄比亚高原 东非高原 南非高原 刚果盆地 刚果盆地 南非高原 埃塞俄比亚高原 东非高原 地形特点:以高原为主,地势是东部和南部高,中部、西部低,东部和南部高原上分布许多狭长湖泊。 东非大裂谷: 范围:南起赞比西河口,北经红海,一直延伸到死海附近 。 特点:两岸悬崖壁立、附近火山很多,谷底湖泊连串 形成:板块张裂处断裂形成 刚果盆地(世界最大的盆地) 刚果盆地成因: 内陆湖地壳上升,刚果河下切,湖水外泄形成 非洲最高山峰: 乞力马扎罗山( 海拔5895米) 四:河湖 找出主要的河流与湖泊:尼罗河刚果河;维多利亚湖,坦噶尼喀湖。 尼罗河---非洲主河流之父,位于非洲东北部,是一条国际河流。尼罗河发源于赤道南部东非高原上的布隆迪高地,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、苏丹和埃及等国,最后注入地中海。干流自卡盖拉河源头至入海口,全长6670km,是世界流程最长的河流。支流还流经肯尼亚、埃塞俄比亚和刚果(金)、厄立特里亚等国的部分地区。流域面积约287万km2,占非洲大陆面积的九分之一以上。入海口处年平均径流量810亿m3。 刚果河又称扎伊尔河,非洲第二长河,位于中西非,干流流贯刚果盆地,注入大西洋。全长约4700公里,流域面积约370万平方公里。流经赤道两侧,河口年平均流量为每秒41000立方米,最大流量达每秒80000立方米。如果按流量来划分,刚果河的流量仅次于亚马逊河,是世界第二大河。 返 回 维多利亚湖 坦葛尼喀湖 1、维多利亚湖 (1)非洲最大,世界第二淡水湖(次于苏必利尔湖)。 (2)成因:盆地凹陷 (地壳运动使地面渐渐下沉, 形成集水盆地 ) 2、坦噶尼喀湖 (1)非洲最深,世界第二深(次于贝加尔湖)。 (2)成因:板块张裂地区断裂下陷,积水成湖。 两大湖泊: 五:气候 撒哈拉以南非洲的纬度位置 从纬度位置看,撒哈拉以南非洲应该以何种气候类型为主? 思 考 热带气候面积广阔。有“热带大陆”之称。 气温:赤道横穿中部,大部分地区气温都在20℃以上,为热带气候,所以整个非洲又被称为“热带大陆”。 降水:大部分地区年降水量在1000毫米以上,要比北非丰富得多。 2、主要气候类型 包括热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候等。 范围最大的是热带草原气候 1、气候特点 ①以热带气候类型为主 ②气候类型南北对称分布。 分析撒哈拉以南非洲传统民居与地理环境的关系: 1.撒哈拉以南非洲热带草原气候广布。分析左图,以乍得首都恩贾梅纳为例,说说热带草原气候的特点。 2.结合下图 ,谈谈当地民居与气候的关系。 活动:分析民居与自然环境的关系 活动:分析民居与自然环境的关系 1.热带草原气候存在明显的“干、湿”两季,全年气温较高。 2.撒哈拉以南非洲大部分地区地处热带草原气候。当地传统民居就地取材、易于搭建,适合游牧生活。茅草屋墙体由木棍、树枝和泥土构成,比较薄,透气性好。房顶用厚厚的茅草覆盖。房屋阴凉透风,遮风避雨既适应了热带草原气候全年高温、降水总量不大,也满足了当地人们居住的需要。 课堂小结 撒哈拉以南非洲的位置 海陆位置:撒哈拉沙漠以南,西临大西洋,东临印度洋。 纬度位置:绝大部分地区位于南、北回归线之间,热带面积广大。 撒哈拉以南非洲的范围和地形 占非洲总体面积的五分之四,包含53个国家。地形以高原为主。地势东北高,西北低。 撒哈拉以南非洲的河湖 两河 两湖 撒哈拉以南非洲的气候 以热带气候为主,气候类型以赤道为中心南北对称分布。 1.世界上国家最多的大洲是 ( ) A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.大洋洲 2.非洲大陆的地形主要是 ( ) A.平原 B.山地 C.高原 D.丘陵 3.苏伊士运河沟通了 ( ) A.地中海和大西洋 B.地中海和黑海 C.大西洋和太平洋 D.地中海和红海 4.有“非洲屋脊”之称的是 ( ) A.东非高原 B.南非高原 C.撒哈拉沙漠 D.埃塞俄比亚高原 A C D D 5.撒哈拉沙漠以南的、非洲面积最大的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.地中海气候 6.下列有关非洲气候特点的叙述,错误的是 ( ) A.气温高   B.季风气候显著 C.干燥地区广大 D.气候带南北对称分布 7.东非高原位于赤道附近,但不属于热带雨林气候而是热带草原气候,其主要原因是 ( ) A.距海洋远   B.海陆差异显著 C.副热带高气压控制 D.高原地形的影响 B B D

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 5230KB
  • ID:11-6922777 7.3.2生物进化的历程课件(16张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第三章 生命起源和生物进化/第二节 生物进化的历程

    (共16张PPT) 1、举例说出研究生物进化的方法,认识生物学研究的常用方法——比较法。 2、概述生物进化的主要历程,形成生物进化的观点。 3、总结生物进化的总体趋势。 学习目标: 活动内容:分析课本53-54页资料 活动要求: 一、小组合作分析资料 二、完成同步自主探究1-4题 第三、 晚近地层 古老地层 简单 低等 复杂 高等 始祖鸟化石复原图 被覆羽毛有翅膀 有喙 有牙齿 有指和爪 相同点 推测 动物是由 动物进化来的. 有四肢、尾、卵生 哺乳、被毛 哺乳 爬行 鸭嘴兽 细胞色素C比较 生物名称 与组成人的细胞色素C的 氨基酸的差别 黑猩猩 0 猕猴 1 马 12 果蝇 27 向日葵 38 思考 上述三个资料中,科学家在研究生物进化时所采用的方法有什么共同之处? 比较 比较化石研究法 比较形态结构和解剖特征研究法 比较构成生物体的重要物质研究法 比较胚胎研究法 纵向比较 横向比较 活动内容: 用小组内的材料,装扮生物进化树 活动要求: 1、把材料贴在进化树的恰当的位置 2、完成同步P53自主探究1-3题 二、生物进化的历程: 原始生命 鸟类 鱼类 节肢动物 环节动物 哺乳类 被子植物 蕨类植物 两栖类 裸子植物 苔藓植物 二、生物进化的历程: 原始生命 燕子 鱼类 蝗虫 环节动物 人 玉米 蕨类植物 两栖类 银杏 苔藓植物 海带 恐龙曾经兴盛一时,可现在却无影无踪。关于恐龙的灭绝,现在是众说纷纭。你能说出几种来吗?你支持哪种说法?说出你的理由。 支持假说A的证据有: ,其中证据 的支持力度最大。 支持假说B的证据有: ,其中证据 的支持力度最大。 1、2、3 4、5、6、7 1 5 你学会了什么知识? 你知道了什么道理? 你得到了什么启示?

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1441.5KB
  • ID:7-6922769 第三单元《有机化合物》单元测试(含解析)

    高中化学/鲁科版/必修2/第3章 重要的有机化合物/本章综合与测试

    专题9《有机化合物》 一、单选题(共15小题) 1.2013年4月24日,东航首次成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞行。能区别地沟油(加工过的餐饮废弃油)与矿物油(汽油、煤油、柴油等)的方法是( ) A. 点燃,能燃烧的是矿物油 B. 测定沸点,有固定沸点的是矿物油 C. 加入水中,浮在水面上的是地沟油 D. 加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油 2.下列说法正确的是(  ) A. 乙烯和甲烷都能发生加成反应 B. CuSO4溶液能使鸡蛋清盐析而沉淀 C. 米酒变酸是因为乙醇被氧化为乙酸 D. HNO3不能与苯发生取代反应 3.下列说法正确的是(  ) A. 石油裂解得到的汽油是纯净物 B. 石油产品都可用于聚合反应 C. 天然气是一种清洁的化石燃料 D. 水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料 4.化学与生活密切相关,下列说法正确的是(  ) A. 使用漂白液时不可与酸性洁厕剂混用 B. 淘米水中含有淀粉可以直接检测加碘盐中是否含有碘元素 C. 葡萄糖、油脂、蛋白质等进入人体内经水解后被吸收 D. 铝壶表面有致密氧化膜耐腐蚀,可长期存放食醋 5.下列叙述不正确的是( ) A. 天然气和沼气的主要成分是甲烷 B. 等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量相等 C. 纤维素乙酸酯、油脂和蛋白质在一定条件都能水解 D. 葡萄糖和蔗糖都含有C,H、O三种元素,但不是同系物 6.关于有机反应类型的以下判断不正确的是 (  ) A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D 7.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是(  ) A. CH3CH2CH2CH3 B. CH3CH(CH3)2 C. CH3C(CH3)3 D. (CH3)2CHCH2CH3 8.甲烷与四氯化碳分子的空间构型相同,有关两者的比较中正确的是(  ) A. 甲烷与四氯化碳分子都是含有极性键的极性分子 B. 甲烷与四氯化碳分子内的键角均为600 C. 甲烷沸点低于四氯化碳,因为C-H键键长比C-Cl键短 D. 甲烷分子比四氯化碳稳定,因为C-H键键能比C-Cl键大 9.物质甲是一种重要的有机化工原料,其结构简式为,它一般不可能具有的性质是 (  ) A. 易溶于水,不易溶于有机溶剂 B. 在空气中燃烧产生黑烟 C. 它能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 能发生加成反应,在一定条件下可与4倍物质的量的氢气加成 10.下列有机物发生的反应属于加成反应的是(  ) A. 苯与液溴生成溴苯 B. 乙烯用于生产乙醇 C. 油脂水解生产肥皂 D. 用乙醇、乙酸与浓H2SO4混合加热 11.下列有关煤、石油的说法正确的是(  ) A. 石油裂解得到的汽油是纯净物 B. 石油分馏和煤干馏都是化学变化 C. 煤干馏可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料 D. 水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料 12.下列涉及有机物性质或应用的说法正确的是 (  ) A. 利用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒,可减少白色污染 B. 乙烯、聚氯乙烯都能使溴水褪色 C. 保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚氯乙烯 D. 人造纤维、合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 13.下列关于有机化合物的认识不正确的是(  ) A. 油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B. 蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体 C. 乙烯通入高锰酸钾溶液中,溶液褪色是因为发生了加成反应 D. 在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应 14.实验室制取乙烯的反应原理为CH3CH2OHCH2==CH2↑+H2O,反应时,常因温度过高而使乙醇和浓H2SO4反应生成少量的SO2,有人设计下列实验确认上述混合气体中有乙烯和二氧化硫。 试回答下列问题: (1)图中①②③④装置盛放的试剂分别是(填标号): ①________,②________,③________,④________。 A. 品红溶液 B. NaOH溶液 C. 浓硫酸 D. 酸性高锰酸钾溶液 15.下列属于分离、提纯液态有机物的操作的是(  ) A. 蒸馏 B. 蒸发 C. 重结晶 D. 过滤 二、填空题(共3小题) 16.石油是现代工业的血液,是现代农业的命脉. (1)工业上用来分馏石油的主要设备是;常采用减压分馏对重油进行加工,减压分馏的原理是. (2)目前生产聚氯乙烯塑料的主要方式是用乙烯、氧气和氯气反应得到氯乙烯(反应为4CH2=CH2+2Cl2+O2→4CH2=CHCl+2H2O),再用氯乙烯聚合生产这种塑料,该过程的反应方程式为:. (3)聚氯乙烯纤维具有等特性(写出两点即可),适用制作化工行业工作服及防火服等. (4)聚乙烯塑料也是生活中极为常见的一种塑料,以下有关聚乙烯和聚氯乙烯的说法正确的是. A.将它们分别点燃,火焰均发黑,冒黑烟,有刺鼻的气味 B.大部分回收的塑料都是聚氯乙烯,聚乙烯自身可降解而无需回收 C.聚乙烯和聚氯乙烯保鲜膜对人体危害不大,可以放心使用 D.鉴别二者可将它们分别放入水中,浮在水面上的是聚乙烯,沉在水中的是聚氯乙烯. 17.下列四种有机物中: A.B.CH3CH2CH2CH2CH3C.CH3CH=CHCH3D.CH3CH=CH2属于烷烃的是(填序号,下同),互为同分异构体的是,互为同系物的是. 18.现有CH4、C2H4、C2H6三种有机物: (1)等质量的以上三种物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是    。 (2)同状况、同体积的以上三种物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是    。 (3)等质量的以上三种物质燃烧时,生成二氧化碳最多的是    ,生成水最多的是    。 (4)在120℃、1.01×105Pa下时,上述三种有机物中的两种气态烃和足量的氧气混合点燃,相同条件下测得反应前后气体体积都没有发生变化,这两种气体是  _____________________。 三、实验题(共3小题) 19.已知下列数据: 实验室制乙酸乙酯的主要装置如图Ⅰ所示,主要步骤为: ①在30 mL的大试管中按体积比1∶4∶4的比例配制浓硫酸、乙醇和乙酸的混合液; ②按照图Ⅰ连接装置,使产生的蒸气经导管通到15 mL试管所盛饱和Na2CO3溶液(加入1滴酚酞试液)上方约0.5 cm处, ③小火加热试管中的混合液; ④待小试管中收集约4 mL产物时停止加热,撤出小试管并用力振荡,然后静置待其分层; ⑤分离出纯净的乙酸乙酯。 请回答下列问题:(1)步骤①中,配制这一比例的混合液的操作是______________________________________________________。 (2)写出该反应的化学方程式______________________________________, 浓硫酸的作用是_________________________________________________。 (3)步骤③中,用小火加热试管中的混合液,其原因是__________________________________________________________________________。 (4)步骤④所观察到的现象是_______________________________________ _______________________________________________________________。 (5)步骤⑤中,分离出乙酸乙酯选用的仪器是________,产物应从________口倒出,因为________________________________________________________________________。 (6)为提高乙酸乙酯的产率,甲、乙两位同学分别设计了如图甲、乙的装置(乙同学待反应完毕冷却后再用饱和Na2CO3溶液提取烧瓶中产物)。你认为哪种装置合理,为什么? 答:_____________________________________________________________ ________________________________________________________。 20.煤是重要的能源,也是生产化工产品的重要原料.试用所学知识,解答下列问题: (1)煤的转化技术通常包括煤的气化技术和液化技术.其中煤的液化技术又可以分为      和      ; (2)在煤燃烧前需对煤进行脱硫处理.煤的某种脱硫技术的原理如图所示: FeS2Fe2++SOFe3+ 这种脱硫技术称为微生物脱硫技术.该技术的第一步反应的离子方程式为      ;第二步反应的离子方程式为      ; (3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、      、      等. (4)湿式石灰石﹣石膏法脱硫工艺是烟气脱硫技术中最成熟的一种方法.其工艺流程是:烟气经锅炉预热器出来,进入电除尘器除掉大部分粉煤灰烟尘,再经过一个专门的热交换器,然后进入吸收塔,烟气中的SO2与含有石灰石的浆液进行气液接触,通入空气后生成石膏,经脱硫的烟气,应用循环气体加热器进行再加热,进入烟囱,排入大气. ①写出湿法石灰石﹣石膏法脱硫所涉及的化学反应方程式:      _; ②用石灰石浆液作SO2吸收剂而不用熟石灰吸收SO2的原因是:      ; ③上述过程中得到的石膏,如果含氯化合物(主要来源于燃料煤)超过杂质极限值,则石膏产品性能变坏.工业上消除可溶性氯化物的方法是      ; (5)某化学兴趣小组为了测定烟气脱硫所得石膏的组成 (CaSO4?xH2O)即测定x值,做如下实验:将石膏加热使之脱水,加热过程中固体的质量与时间的变化关系如图所示.数据表明当固体的质量为2.72g后不再改变. ①石膏的化学式为      ; ②图象中AB段对应化合物的化学式为      . 21.(1)下图所示,这是一套蒸馏装置图,图中的错误是____________。 (2)若用蒸馏的方法分离甘油(沸点为290℃)和水的混合物,被蒸馏出来的物质是________,从温度计上判断该物质已被完全蒸出的现象是________________。 (3)若用蒸馏的方法分离出CCl4(沸点为76.8℃)中含有的乙醚CH3CH2OCH2CH3(沸点为45℃),应控制温度在__________。 答案解析 1.【答案】D 【解析】地沟油属于酯类、矿物油属于烃类,二者点燃时都能燃烧,A错误。地沟油、矿物油均属于混合物,二者没有固定沸点,B错误。地沟油、矿物油二者的密度均比水小且都不溶于水,与水混合都浮在水面上,C错误。加入足量NaOH溶液,矿物油不发生反应,液体混合物分层、地沟油与NaOH溶液反应生成甘油、高级脂肪酸的钠盐,混合液不分层,D正确。 2.【答案】C 【解析】甲烷是饱和烃,乙烯是不饱和烃,甲烷不能发生加成反应,故A错误;硫酸铜为重金属盐,可使蛋白质变性,在饱和轻金属盐中或铵盐中,蛋白质可发生盐析,故B错误;米酒中含有乙醇,乙醇能被氧化为乙酸,故C正确;浓HNO3在浓硫酸做催化剂的条件下加热生成硝基苯,为取代反应,故D错误. 3.【答案】C 【解析】裂解汽油主要成分为C6~C9烃类,有时也包含C5烃以及C9以上重质烃类,故A错误;只有含有双键或三键的物质才可以用于聚合反应,石油分馏产品为烷烃,不能发生聚合反应,故B错误;天然气的主要成分为甲烷,燃烧充分,生成物为二氧化碳和水,为清洁的化石燃料,故C正确;水煤气是通过炽热的焦炭而生成的气体,主要成份是一氧化碳、氢气,不是煤的液化,故D错误. 4.【答案】A 【解析】A.洁厕精呈酸性,漂白液呈碱性,二者相混合,会发生反应而降低效果,同时混用生成氯气,污染环境,正确; B.碘与淀粉变蓝是指与碘单质与淀粉变蓝,而不是碘的化合物,而食盐加碘加入的是碘的化合物,错误; C.葡萄糖是单糖,不能水解,错误; D.铝的氧化物能与酸反应,不可长期存放食醋,错误. 5.【答案】B 【解析】天然气、煤道坑气和沼气的主要成分都是甲烷,A正确。乙醇分子式为C2H6O,其(x+-)=2+1.5-0.5=3,即1mol乙醇完全燃烧消耗氧气3mol。乙酸分子式为C2H4O2,其(x+-)=2+1-0.5=2.5,即1mol乙酸完全燃烧消耗氧气2.5mol。所以等物质的量的乙醇和乙酸,乙醇消耗氧气多,B错误。纤维素乙酸酯、油脂属于酯,在酸性或碱性条件下可以水解,蛋白质都能在一定条件下水解为多肽,最终水解为氨基酸,C正确。葡萄糖属于单糖,分子式为C6H12O6,蔗糖属于糖类中的二糖,分子式为C12H22O11,二者组成通式不同,结构不相似,不是同系物,D正确。 6.【答案】C 【解析】乙烯与溴的CCl4溶液反应,发生的是加成反应: CH2=CH2+Br2CH2BrCH2Br。 7.【答案】C 【解析】A项CH3CH2CH2CH3一氯代物有2种,B项CH3CH(CH3)2,一氯代物有2种,D项(CH3)2CHCH2CH3一氯代物有4种。 8.【答案】D 【解析】A.甲烷与四氯化碳分子都是正四面体型结构,是含有极性键的非极性分子,错误; B.甲烷与四氯化碳分子都是正四面体型结构,键角都是109°28′,错误; C.分子晶体相对分子质量越大,熔沸点越大,所以甲烷沸点低于四氯化碳,错误; D.键长越短,键能越大,分子越稳定,碳氢键的键长小于碳氯键的键长,所以甲烷分子比四氯化碳稳定,正确. 9.【答案】A 【解析】因物质甲为烃,故难溶于水,易溶于有机溶剂,A符合题意;其分子式为C8H8,与苯(C6H6)具有相同的最简式,故燃烧时现象相同,B不符合题意;因分子中含碳碳双键,故能与Br2发生加成反应,C不符合题意;1 mol苯环能与 3 mol H2发生加成反应,1 mol碳碳双键能与1 mol H2发生加成反应,故D不符合题意。 10.【答案】B 【解析】苯分子中的一个氢原子被溴原子代替,属于取代反应,故A错误;乙烯中碳碳双键断裂,分别结合一个氢原子和羟基生成乙醇,属于加成反应,故B正确;油脂的皂化反应属于油脂在碱性条件下水解,属于取代反应,故C错误;乙酸与乙醇在浓硫酸作用下加热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,酯化反应属于取代,故D错误. 11.【答案】C 【解析】石油分馏得到的汽油中含有多种饱和烃和不饱和烃,是混合物,故A错误;煤的干馏是在隔绝空气下加强热发生分解反应,是一种复杂的物理、化学变化,而石油的分馏是根据物质的沸点不用进行分离的,属于物理变化,故B错误;煤干馏可以得到焦炭、焦炉气、煤焦油(甲烷、苯和氨)等重要化工原料,故C正确;根据煤的气化得到水煤气,故D错误。 12.【答案】A 【解析】可降解塑料在自然界中可自动分解为无毒物质,使用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒,可减少白色污染,A正确;聚氯乙烯中没有碳碳双键,不能使溴水褪色,B错误;聚氯乙烯中常含有对人体有害的增塑剂,不能用作保鲜膜、一次性食品袋,C错误;光导纤维的主要成分为二氧化硅,不是有机高分子化合物,D错误。 13.【答案】C 【解析】油脂含有C、H、O三种元素,完全燃烧生成水和二氧化碳,A正确;蔗糖、麦芽糖分子式相同,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖脱水形成的,而果糖是由2分子葡萄糖脱水形成的,结构不同,互为同分异构体,B正确;乙烯含有双键,能被高锰酸钾氧化,C错误;硝基取代苯环上的H原子生成硝基苯,是取代反应,D正确。 14.【答案】A 【解析】酸性高锰酸钾溶液与苯混合,溶液分层,上层无色,与甲苯混合溶液褪色,不分层,与四氯化碳混合,溶液分层,下层无色,与氢氧化钠溶液混合,溶液不褪色,不分层,A项可以;将溴水加入到苯、甲苯中,都是上层的苯、甲苯萃取了溴水中的溴而无法区别苯与甲苯;浓硫酸无法区别苯、甲苯与四氯化碳;液溴与苯、甲苯的反应需要催化剂,且操作较麻烦,故液溴无法区分苯和甲苯。 15.【答案】A 【解析】蒸馏是分离、提纯液态有机物的常用方法。 16.【答案】(1)分馏塔;降低压强,烃的沸点随压强减少而降低,使重油能在较低温度下分馏; (2) nCH2=CHCl; (3)难燃、耐腐蚀; (4) D. 【解析】(1)石油分溜在分馏塔中进行;低压情况下,液体沸点会降低,在较低温度下,就可以得到不同的馏分; (2)氯乙烯能发生加聚反应生成氯乙烯塑料:nCH2=CHCl; (3)氯乙烯塑料具有难燃、耐腐蚀、保暖等性质; (4)聚氯乙烯燃烧时有刺激性气味的气体;而聚乙烯易点燃且燃烧时无臭味,故A错误;聚乙烯不能自身可降解需回收,故B错误;聚乙烯塑料没有毒,而聚氯乙烯塑料有毒,故C错误;聚乙烯的密度小于水,聚氯乙烯的密度大于水,所以浮在水面上的是聚乙烯,沉在水中的是聚氯乙烯,故D正确. 17.【答案】AB;AB;CD; 【解析】A.C(CH3)4为新戊烷;B.CH3CH2CH2CH2CH3为正戊烷;C.CH3-CH=CH-CH3属于烯烃;D.CH3CH=CH2属于烯烃;属于烷烃的是AB,符合同分异构体的物质为AB,互为同系物的为CD。 18.【答案】(1)CH4 (2)C2H6 (3)C2H4 CH4 (4)CH4、C2H4 【解析】(1)等质量的烃CxHy完全燃烧时,氢元素的质量分数越大,耗氧量越大,CH4、C2H4、C2H6中的依次为、、,故CH4耗O2最多。(2)等物质的量的烃CxHy完全燃烧时,(x+)的值越大,耗氧量越大,CH4、C2H4、C2H6的(x+)依次为1+=2、2+=3、2+=3.5,故C2H6耗O2最多。 (3)n(CO2)=n(C),因为等质量的CH4、C2H4、C2H6的n(C)分别为×1、×2、×2,×2最大,故C2H4生成的CO2最多;n(H2O)=n(H2),因为等质量的CH4、C2H4、C2H6的n(H2)分别为×2、×2、×3,×2最大,故CH4生成的H2O最多。 (4)温度≥100℃条件下,当烃CxHy中含有4个氢原子时,该烃完全燃烧前后气体体积不变,y=4的为CH4、C2H4,故答案为CH4、C2H4。 19.【答案】(1)先加4 mL乙醇,再缓缓加入1 mL浓硫酸,边加边振荡,冷却后再加4 mL乙酸并振荡混合均匀 (2)CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O 催化剂,吸水剂 (3)防止暴沸且减少反应物的大量挥发 (4)在浅红色Na2CO3溶液上层有无色液体,振荡后Na2CO3溶液层红色变浅且有气泡产生 (5)分液漏斗 上 乙酸乙酯的密度比水的密度小 (6)乙装置合理;因为乙装置中反应物能够冷凝回流,损失少,乙酸乙酯的产率高 【解析】(1)要注意题目对三种液体的比例的限制,30 mL的试管最多加入10 mL液体加热,故乙醇和乙酸均加入4 mL,浓硫酸加1 mL,要将浓硫酸加入乙醇和乙酸的混合液中并不断振荡。(3)乙酸、乙醇、乙酸乙酯的沸点较低且接近,大火加热,会使反应物大量蒸发而损失。(4)Na2CO3溶液显碱性,加入1滴酚酞试液变红色,乙酸乙酯密度比水小,难溶于水,在上层,振荡时挥发出来的乙酸与碳酸钠反应产生气泡,溶液的红色变浅,油层变薄。(6)乙中的反应物能够冷凝回流,损失少,乙酸乙酯的产率高。 20.【答案】(1)直接液化技术;间接液化技术; (2)2FeS2+7O2+2H2O=4H++2Fe2++4SO42﹣;4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O; (3)焦炉煤气、粗氨水、煤焦油; (4)①SO2+CaCO3=CaSO3+CO2,2CaSO3+O2+4H2O=2(CaSO4?2H2O); ②用石灰石浆液的成本较低; ③用水洗涤; (5)①CaSO4?2H2O; ②2CaSO4?H2O. 【解析】(1)煤直接液化煤在氢气和催化剂作用下,通过加氢裂化转变为液体燃料的过程称为直接液化;煤间接液化间接液化是以煤为原料,先气化制成合成气,然后,通过催化剂作用将合成气转化成烃类燃料、醇类燃料和化学品的过程; (2)第一步反应中反应物有FeS2、O2和H2O,生成物有Fe2+和SO42﹣,根据化合价升降总数相等以及原子守恒,反应的离子方程式为:2FeS2+7O2+2H2O=4H++2Fe2++4SO42﹣;Fe2+具有还原性,可被氧气氧化为Fe3+,根据化合价升降总数相等以及原子守恒,反应的离子方程式为:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O; (3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、焦炉煤气、粗氨水、煤焦油; (4)①二氧化硫与碳酸钙反应生成亚硫酸钙与二氧化碳,反应方程式为:SO2+CaCO3=CaSO3+CO2,亚硫酸钙在水存在的条件下被氧气氧化生成CaSO4?2H2O,反应方程式为:2CaSO3+O2+4H2O=2(CaSO4?2H2O); ②石灰石浆液的价格低; ③硫酸钙微溶于水,氯化物易溶于水; (5)①石膏加热分解减少的质量就是水的质量,已知3.44g CaSO4?xH2O完全分解得到无水CaSO42.72g,则: CaSO4?xH2O═CaSO4+xH2O 136 18x 2.72 0.72 即= 解得x=2 所以石膏的化学式为CaSO4?2H2O; ②由实验数据知在A﹣B段时石膏的质量为2.90g,其中CaSO42.72g,H2O为2.90g﹣2.72g=0.18g.CaSO4的物质的量为=0.02mol,H2O的物质的量为=0.01mol,此时其化学式可表示为2CaSO4?H2O. 21.【答案】(1))缺少石棉网 (2)水 温度计读数从100℃开始下降 (3)45℃ 【解析】(1)从图中看,缺少石棉网。(2)只需将沸点低的物质蒸出即达分离目的,因此水被蒸出后,缺少热的气体接触温度计,温度计读数会略有下降。(3)先蒸出的是乙醚,故控制温度在45℃。 /

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 217.86KB
  • ID:3-6922760 沪科版七年级数学下册8.2.2单项式乘以多项式课件(19张PPT)

    初中数学/沪科版/七年级下册/第8章 整式乘法和因式分解/8.2 整式乘法

    (共20张PPT) 8.2.2整式乘法 --单项式与多项式相乘 一、复习回顾: 1. 请说出单项式与单项式相乘的法则: 单项式与单项式相乘,把系数、同底数幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式. 教研组工作总结范文 这学期,我们数学教研组在校教科室、教务处的直接领导下,全组教师坚持教育、教学理论的学习,积极参加各教研活动,完善和改进教学方法和手段,为提高我校的数学教学质量做出了一定的贡献。 一、坚持理论学习,积极撰写心得 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,教师如果不学习,教研活动就会成本“无本之木,无源之水”。为加强修养,提高素质,我们认真学习了“教学论新编”,“成功教育理论”。“数学教学论”等教学理论,学习学科刊物,了解教研改信息,善学才能善研,善研才能善教,已成为全组教师的共识,不光如此,我们还注意用教学理论指导教学实践,认真撰写论文。几年来,数学教研组每年都有论文获奖。每年都有论文在刊物上发表。其中,好的老师的论文曾获市论文评比三等奖,且在北京成人教育刊物上发表。白机老师的论文“导言设计刍议”获区成教系统一等奖,且在北京成人教育刊物上发表。在成教系统教学经验交流会上,闫老师的“让学生在数学课上体验成功”在大会上进行交流。 二、积极参加和开展校本教研活动 我组老师积极参加市区,校各级部门组织的教研活动,不光是校内、区内的教研活动.每年还有3-4次参加区数学 研讨论及教材, 2. 写出多项式 的项. n a b c 问题2:一个施工队修筑一条路面宽为n m的公路,第一天修筑a m长,第二天修筑b m长,第三天修筑c m长,三天共修筑路面的面积是多少? 1.你能根据题意画出示意图吗? 第一天 第二天 第三天 2.结合图形考虑你有几种计算面积的方法? 二、合作探究: 方法一:三天修筑路面的总长为(a+b+c)m,因为路面宽为n m,则面积为 m2; 方法二:现分别计算每天修筑路面的面积 ,然后相加,则三天共修筑路面 m2. ∴ n(a+b+c)=na+nb+nc n(a+b+c) na+nb+nc n a b c na nb nc 第一天 第二天 第三天 观察这个式子有什么特征? 思考: 你能说出单项式与多项式相乘的法则吗? 单项式与多项式的乘法法则: 单项式与多项式相乘, 用单项式和多项式的每一项分别相乘,再把所得的积相加. 你能用字母表示这一结论吗? 思路: 单×多 转 化 分配律 单×单 例1.计算: (1)(- 2a) ? (2a 2 - 3a + 1) (3) (3x2y-xy2)·(-3xy) (2)(-2ab)3(5a2b–2b3) 三、例题解析: 注意: (1)多项式每一项要包括前面的符号; (2)单项式必须与多项式中每一项相乘,结果的项数与原多项式项数一致; (3)单项式系数为负时,改变多项式每项的符号. yn(yn +9y-12)–3(3yn+1-4yn), 其中y=-3,n=2. 解:yn(yn + 9y-12)–3(3yn+1-4yn) =y2n+9yn+1-12yn–9yn+1+12yn =y2n 当y=-3,n=2时, 原式=(-3)2×2=(-3)4=81 例2.先化简,再求值: m(a+b+c+d)=ma+b+c+d ( ) 练一练: ① ② ③ 1.下列各题的解法是否正确,如果错了,指出错在什么地方,并改正过来. × × × ( ) ( ) (1)单项式与多项式相乘,用单项式和多项式的________分别相乘,再把所得的积______. 2.填空: (2) 4(a-b+1)=_________________ 每一项 相加 4a-4b+4 (3) 3x(2x-y2)=_______________ 6x2-3xy2 (4) -3x(2x-5y+6z)=___________________ -6x2+15xy-18xz (5) (-2a2)2(-a-2b+c)=___________________ -4a5-8a4b+4a4c (2)(3x2y-xy2)·(-3xy) 3.计算: (1) (-2ab)3(5a2b–2b3) (4)-2a2·(ab+b2)-5a(a2b-ab2) 4.计算: 5.先化简,再求值: 回顾交流: 本节课我们学习了那些内容? 单项式乘以多项式的依据是什么? 如何进行单项式与多项式乘法运算? 单项式与多项式相乘的法则: 单项式与多项式相乘,只要将单项式分别乘以多项式的各项,再将所得的积相加. = ② 再把所得的积相加. ① 用单项式分别去乘多项式的每一项; 运算时要注意哪些问题? ① 不能漏乘: 即单项式要乘遍多项式的每一项. ② 去括号时注意符号的确定.

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 365.5KB
  • ID:10-6918344 粤教版八年级地理下册第七章第一节7.1.1东北地区得天独厚的自然条件(15张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第七章 认识区域/第一节 东北地区

    (共16张PPT) 国企干部述职述廉报告总结 述职报告包括做法、成绩、不足和改进。以下是XXXX 为大家搜集整理的国企领导述职述廉报告,供大家参考和借鉴!更多资讯尽在述职述廉报告! 国企领导述职述廉报告 根据年度工作安排,在经营管理中主要抓了以下几个方面 1、振兴公司经营管理一是狠抓租赁经营管理。重点抓了裙楼商场由武商变更为工贸租赁后的协调工作,理顺了关系,提高了服务保障。目前,公司与八家租赁户关系良好,租金都能按时交纳。截止到九月底,已实现收入万元,利润总额万元,完成年度任务318万元的%。公司准备年底召开租户座谈会,进一步征求意见,密切关系,改进服务,加强管理,确保租赁经营稳定发展,确保年租金487万按时收缴到位。 二是积极抓好投资项目的收尾工作。在公司董事会、监事会的指导下,公司近三年先后与五家合作单位签订投资合同,利用帝园大厦自有房产抵押担保贷款,收取固定回报。其中有二家通过银行进行委托贷款,完善了资产抵押手续,做到风险可控、效益可观。截止到九月底,5个项目投资成 本全部收回,实现净收益万元,尚有咸宁项目197万利润计划年底全部收回。2、物业公司经营管理 一是落实规章制度,强化内部管理。公司按照i 第七章 认识区域 学习区域地理的方法 第一节 东北地区(第1课时) 课前预习 1.东北地区包括 ________省、_______省和_______省。 2.东北地区有中国最大的平原是_____平原,平原东西两侧为_____山 地和_______山地,北部为__________山地,南端濒临_____海。 3.东北平原地处______带,气候类型为_______气候。 4.湿地包括____、_____、 _____、______、_______等陆地的水域 和沿海滩涂。 5.东北平原是我国重要的__________基地,主要粮食作物有 _____、______和______。东北是我国重要的天然林区, _________、__________和__________生长着茂密的森林。 6.东北地区是我国新中国成立后国家重点建设的第一个_______工业 基地。本区____、____、_____、_______等矿产资源丰富,逐步 形成了____、____、_____、_______为主体的,以______、______ 为核心的传统工业基地。 7.20世纪90年代以后,东北地区加快产业升级的速度,大力发展 第___产业和______业。 黑龙江 铁 石油 水稻 玉米 春小麦 煤 吉林 辽宁 东北 长白 大兴安岭 小兴安岭 渤 北温 温带季风 沼泽 河流 湖泊 水库 稻田 商品农业 大兴安岭 小兴安岭 长白山脉 重 锰 钢铁 机械 石油 化工 沈阳 大连 三 服务 内容导航 1.读第33页图7.1,回答下列问题。 (1)说一说东北地区的地理位置特征和所包括的省级行政区。 我国的东北地区包括 黑龙江省、 吉林省和 辽宁省。 图7.1 东北地区地形 地理位置特征:位于我国的东北部 (2)说出东北地区主要山脉的名称及走向、平原的名称及位置。 小兴安岭 大兴安岭 东北平原 长白山脉 东北地区有中国最大的平原——东北平原。平原东西两侧为长白山脉 和大兴安岭,北部为小兴安岭,南端濒临渤海。 图7.1 东北地区地形 大兴安岭:东北—西南走向 小兴安岭:西北—东南走向 长白山脉:东北—西南走向 三江平原:位于东北的最北最东 松嫩平原:位于东北的中部 辽河平原:位于东北的南部 (3)流经东北地区的主要河流有哪些?为什么将其东北角的平原称为三江平原? 辽河 松花江 嫩江 黑龙江 乌苏里江 三江平原 三江平原有黑龙江、松花江、乌苏里江三江流过,因此被称为三江平原。 图7.1东北地区地形 辽河、松花江、嫩江、黑龙江、乌苏里江 2.阅读第33页图7.1和第7页图5.6及以下“案例”,回答下列问题。 (1)说一说东北地区气候的主要特点。 (2)为什么会形成这样的气候特点? 夏季短促而温暖多雨,冬季漫长而寒冷干燥; 东北地区位于我国最北部,纬度高,因此气候寒冷。 中国1月平均气温 湿地包括沼泽、河流、湖泊、水库、稻田等陆地的水域和沿海滩涂。 东北地区有大面积的湿地分布,这些湿地可持续地为本地区提供食物、原材料和水资源,在蓄洪防涝、抗旱、调节气候、保护生物多样性,并在发展农业、畜牧业和旅游业等方面起着重要作用。 三江平原上的蓝色横线是什么意思? 东北地区地形 冬季特色旅游、夏季避暑游、出境游等 但冬天去东北旅游要注意哦!   根据刚刚学习的内容,你认为东北地区可以开展哪些特色旅游项目?请感兴趣的同学设计一个旅游开发项目。 你认为冷湿的地理环境对东北地区的农业生产有什么影响, 下列说法合理吗? 合理 合理 合理 合理 合理 课堂小结 一、自然条件 1.位置及范围: 2.地形区: 3.河流: 4.气候类型: 5.湿地及其作用 1.人们把东北称为“白山黑水”,其中“白山”与“黑水”分别指 ( ) A.大兴安岭、黑龙江 B.长白山、黑龙江 C.长白山、乌苏里江 D.大兴安岭、乌苏里江 2.东北平原种植的主要农作物是 ( ) A.春小麦、棉花、大豆 B.冬小麦、玉米、大豆 C.春小麦、棉花、花生 D.春小麦、玉米、大豆 3 .下列有关东北地区的叙述,错误的是 ( ) A.主要包括黑、吉、辽三省 B .与俄罗斯和朝鲜接壤 C .是我国主要黑土分布区 D .地跨北温带和北寒带 4 .下列不属于东北地区的地形区是( ) A .成都平原 B .三江平原 C .辽河平原 D .松嫩平原 B D D A 5.从农作物考虑,东北地区不适宜发展的工业是 ( ) A.食品工业 B.制糖工业 C.纺织工业 D.酿酒工业 6.三江平原从“北大荒”到“北大仓”是因为 ( ) ①地势平坦 ②土壤肥沃 ③雨热同期 ④人多地少 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 7.长白山的土地利用类型是 ( ) A.旱地 B .水田 C .林地 D .草地 8.东北地区的中小学寒假时间很长,主要原因是( ) A .学生喜欢放长假 B .为了学生充分休息,有利于健康 C .当地冬季寒冷而漫长 D .为了让学生好好过年 C D C C

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 5405.5KB
  • ID:2-6918338 第23课《马说》课件(共45张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元/23* 马说

    (共45张PPT) 韩愈(768——824)字退之,河阳(现在河南孟州)人,唐代著名文学家、思想家,散文尤其著名,有“文起八代之衰”的美誉,与柳宗元并称“韩柳”,是“古文运动”倡导者、领袖,主张“文以载道”,反对浮夸文风。“唐宋八大家”之首。祖籍昌黎,世称“韩昌黎”,谥号“文”,又称韩文公,官至吏部侍郎,故又称韩吏部。作品都收在《昌黎先生集》里。 作者简介 唐宋散文八大家 唐朝:“韩柳”: 韩愈、柳宗元 宋朝“三苏”:苏洵、苏辙、苏轼 王安石 、曾巩、欧阳修 口诀: 唐“韩柳” 宋“三苏”和王曾欧 說 文体介绍 古代的一种议论文体,用以陈述作者对某些问题的看法。 《马 说》 《爱 莲 说》 我们学过“说”这种文体的课文吗? 《马说》解题: “说”就是“谈谈”的意思,比“论”随便些。相当于杂文。 《马说》从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题。” 这篇文章以马为喻,谈的却是人才问题。 《马说》是通篇借物比喻的杂文,属论说文体。本文是作者《杂说四首》中的第四首,“马说”这个标题,是后来人加的。 他25岁中进士后,长期得不到任用,他曾三次上书宰相,都没有得到赏识。加上当时政治黑暗,有才之士不受重用。这些都让他感到明主难遇,在这种悲愤心情下,写下了《马说》。 背景链接 看谁一马当先! 看谁能准确通畅地朗读课文 朗读听读 挑战第一关: 朗读正音:   1、世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 9 zhǐ lì pián 朗读正音:   2、马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 10 sì shí sù dàn xiàn shí sì 朗读正音:   3、策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 11 sì yé 世有伯乐,然后有千里马。千里马/常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!“呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 齐读课文 马 说 韩愈 挑战第二关: 读懂课文:掌握重点词、句 看我快马加鞭! 千万不要马马虎虎 1、结合注释与自己的预习,小组讨论,互相帮助,疏通文意。(温馨提示:注意依字译句和译文的方法) 2、勾画并质疑,提出组内的疑难词句,班内共同解决。   1、世有伯乐,然后有千里马。千里马常有, 而伯乐不常有。 14 本名孙阳 ,春秋时人,善于相马 但是 世间先有伯乐(那样擅长相马的人),然后才能有千里马。千里马常有,但是伯乐却不常有。 疏通文意 马说 石首市桃花山镇中学 李传方 伯乐相马的故事 你听过吗? 阅读口译下面的短文    夫骥之齿至矣,服盐车而上大行。蹄申膝折,尾湛肤溃,漉汁洒地,白汗交流,中阪迁延,负辕不能上。伯乐遭之,下车攀而哭之,解紵衣以冪之。骥于是俛而喷,仰而呜,声达于天,若出金石声者,何也?彼见伯乐之知己也。 (《战国策·楚策四》) 16 出于此处的成语 骥服盐车 骥:千里马。指才华遭到抑制,处境困厄。服:驾驭。让骏马驾盐车。比喻使用人才不当。 相传伯乐是春秋时代人,姓孙名阳。据说,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去 伯乐相马 伯乐遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。这是它感激伯乐了解并且体贴它啊。 故 虽有名马, 祇 辱于 奴隶人之手, 骈死于槽枥之间,不以千里称也。 19 即使   因此即使有名贵的马,也只是埋没在那些奴仆手里,(跟普通的马)一起死在马槽里,不能以(凭借)千里马而著称。   因此 只、仅 受侮辱 奴仆 并列 马槽 分析文段一: 1、本段表达了作者什么观点? 世有伯乐,然后有千里马。 3、本段文字说明了什么? 伯乐对千里马的重要作用。 2、没有伯乐,千里马命运如何呢? 祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 2、马之千里者, 一食 或尽 粟 一石。 食马者不知其能千里而食也。 21 能日行千里的马,一顿有时能吃一石粮食。喂马的人不知道根据他能日行千里(的本领)来喂养它。 石,十斗为一石,一石约为120斤 日行千里的马 吃 有时 小米 容量单位十斗为一石 同“饲”喂养 同“饲”喂养 是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不 外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 22 这样的马,虽然有日行千里的能力,但是吃不饱,力气不足,才能和美好的素质不能表现在外面,想要和一般的马一样尚且办不到,又怎么能要求它日行千里呢? 这 虽然 吃 美好的素质 同“现”,表现 犹,尚且 相同 怎么 能够 分析文段二: 1、这段文字主要写了什么内容? 直接原因: 根本原因: 3、本段文字从侧面讽刺了喂马者? 无能、无知、目光短浅。 2、千里马被埋没的原因是什么? 主要写了千里马被埋没的原因 食不饱,力不足,才美不外见 食马者不知其能千里而食也 分析文段二: 4、“且欲与常马等不可得,安求其能 千里也?”表达了作者什么感情? 对千里马命运的惋惜,对食马者的讽刺。 3、策之 不 以其 道, 食之不 能尽 其材,鸣之而不能通其意, 25 用马鞭赶它,却不按照(驱使千里马的)正确方法,喂它,却不能让它竭尽才能,它鸣叫却不能通晓它的意思。 用马鞭驱赶 按照 正确的方法 通“饲”,喂养 同“才”才能、才干 却 竭尽 执策 而临之,曰: “天下无马!” 呜呼! 其真无马邪?其真不知马也。 26 手里拿着马鞭,面对着千里马却说:“天下没有千里马啊!”唉!难道是真的没有千里马吗?恐怕是他们真的不懂千里马啊! 鞭子 面对 唉,表惊叹 表加强诘问语气,难道 表推测,恐怕 语气词,同“耶”,吗 分析文段三: 2、本段哪句话能体现作者的写作目的? “其真无马邪?其真不知马也。” 3、本段表达出了作者怎样的感情? 1、哪些语言能体现食马者的无知和浅薄? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而 不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!” 对人才埋没的愤懑之情 读好句中关键词语,体会文中语气。 “不” 十一个“不”表现了作者的不平,表现了千里马的遭遇,表现了作者的愤慨。 (1)食马者不知其能千里而食也 (2)是马也,虽有千里之能 (3)安求其能千里也 ---肯定语气,肯定食马者的无知 ---句中停顿,提醒读者注意食马者的无知给千里马带来的严重危害 ---反诘语气,凝聚着作者的愤慨之情 “也” (4)其真不知马也 (5)不以千里称也 ---陈述语气,流露出无限痛惜之情 ---表感叹,既有痛切之感,更有对食马者的辛辣嘲讽 “也” 挑战第三关: 读出情感:体会情感和写法 不要走马观花! 请勾画出表达韩愈情感的语句? 请试读出来 作者为什么有如此情感? 合作探究 1、“伯乐”“千里马”“食马者”分别比喻什么? 2、作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了怎样的思想感情? 韩愈初登仕途时,很不得志。曾三次上书宰相请求重用遭冷遇,甚至三次登门被守门人挡在门外。尽管如此,他仍然申明自己有“忧天下之心”,不会遁迹山林。后相继依附于节度使董晋和张建幕下,郁郁不得志,所以作《马说》,发出“伯乐不常有”的感叹。 背景链接 托物寓意 千里马 有才能的人(人才) 借伯乐相马故事提出“千里马常有,而伯乐不常有”的观点,以千里马不遇伯乐,比喻贤才难遇明主。讽刺封建统治者不识人才,不重人才,摧残人才的愚昧与昏庸,表达作者怀才不遇的强烈愤慨和壮志难酬的愤懑之情以及对于慧眼识才者的热切期盼。 马说 伯乐 能识人才的人——统治者(贤明的君主) 食马者、策马者 不识人才的人——愚妄浅薄、不识人才的统治者 让我们再次在读中体悟作者的情感 马 说 提出论点 托物寓意 以马喻人 世有伯乐 然后有千里马 伯乐不常有——不以千里称也 (痛惜) 分析问题 埋没原因 食马者不知——安求其能千里也 (谴责) 归纳中心 痛斥无知 其真无马邪——其真不知马也(嘲讽) 结构梳理 拓展思考 一、用人才论解说下面的句子 37 1.世有伯乐,然后有千里马。 世上先有善于识别和使用人才的领导者,然后才会有人才出现。 2.千里马常有,而伯乐不常有。 人才常有,而善于识别和使用人才的领导者却不常有。 38 3.故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 因此,虽有人才,却埋没在昏庸的领导者手下,不被人称为人才。 39 4.马之千里者,一食或尽粟一石。 对人才,应当“尊之以高爵,养之以厚禄,任之以重权”,使他们能充分施展自己的才华。应当为他们提供相应的工作条件,如实验室、图书资料和科研经费等,提供远高于普通人的工资待遇和生活条件。 5. 食马者不知其能千里而食也 有的领导者不懂得以上道理,也没有提供以上条件。 40 6.是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?。 如果不具备相应的工作条件和生活条件,人才甚至可能连普通人也不如,怎能要求他发挥巨大作用呢? 让爱因斯坦去种田,可能不如没文化的农民;让陈景润到工厂抡大锤,他不如文盲的打工仔。 41 7.策之不以其道,食之不能尽其才,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”? 领导者不用管理人才的方法管理人才,不落实对人才的应有待遇,对人才的呼声也不理解,甚至还认为这些人才有不合理的要求,对他们有厌恶情绪,却面对着人才说:“我这里没有人才!” 42 ?8.呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 唉,难道是真的没有人才吗?恐怕是不懂人才,不理解人才,也不善于识别和使用人才吧。 我争论,我快乐 二、对于作者在文章中一味强调人才被埋没,是因为世上缺少像伯乐这样善于识别人才的人,你有不同的看法吗?请说一说? 我争论! 如果你是一匹“千里马”,而尚未被“伯乐”发现,你该怎么做? 示例一:我要毛遂自荐,主动展示自己的才能。 示例二:我要努力完善自己,做得更好。 示例三:要做到心态平和,相信是金子总会发光。 A.韩愈 怀才不遇写文章 B.苏秦 悬梁刺股终成材 C.诸葛亮 蛰伏隆中待明主 D.陶渊明 归隐田园乐悠悠 E.苏轼 举杯邀月品人生 F.李白 扁舟一叶醉江湖 G.毛遂 大胆自荐求重用 H.韩信 另寻明主创大业 见仁见智 A、成才的关键在于有无伯乐 B、成才的关键在于有无日行千里的能力

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 1072.71KB
  • ID:6-6918330 第八章《运动和力》单元测试(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第八章 运动和力/本章综合与测试

    第八章 力和运动 一、选择题 1、一个受平衡力作用的物体:( ) A.做减速运动   B.做加速运动 C.处于静止或匀速直线运动状态  D.一定处于静止状态 2、下列情景中利用惯性的是:( ) A.驾驶员要系好安全带 B.将锤子的木柄在硬地上撞击几下,就能套紧 C.锤头禁止汽车超载行驶 D.公交车启动时,提醒乘客抓好扶手 3、如图8.2-1所示,放在M、N两水平桌面上的P、Q两物体,分别在FP=5N、FQ=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定:( ) A.桌面M一定比桌面N粗糙 B.P的速度一定大于Q的速度 C.P的质量一定大于Q的质量 D.P受到的摩擦力一定大于Q受到的摩擦力 4、小慧同学在学习运动和力的知识后有以下理解,其中正确的是:( ) A.投球时,手的推力使篮球在空中继续飞行 B.静止在草坪上的足球一定受到平衡力的作用 C.用力推小车,小车没动,因为推力小于摩擦力 D.如果运动的物体不受力,它将慢慢停下来 5、由于不遵守交通法规酿成的交通事故频繁发生,国家加大了对违反交通法规的处罚力度.关于汽车安全行驶的规定和措施,下列说法正确的是:( ) A.限制汽车最大行驶速度,是为了减小汽车的惯性 B.安全带主要是在汽车突然启动时对驾乘人员起到保护作用 C.冬天汽车在冰雪路面上行驶时,轮胎上装防滑链,是为了减小摩擦 D.严禁酒后驾车.主要是因为饮酒后驾驶员反应迟钝,更容易出现交通事故 6、手握圆柱形水杯,手和水杯都在空中静止,杯底所在的平面是水平面,如图8.2-2所示。下列各对力属于平衡力的是:( ) A.手对水杯的压力和水杯对手的压力 B.水杯的重力与手对水杯的压力 C.水杯的重力与手对水杯的静摩擦力 D.水杯对手的静摩擦力与手对水杯的静摩擦力 7、由如图8.2-3所示可知:驾驶员和前排乘客必须使用安全带!小刚用下面的四句话解释了安全带的作用:①撞向挡风玻璃造成伤害,系上安全带就可有效避免这种伤害。②当驾驶员驾车高速行驶时,发现前面出现情况紧急刹车。③驾驶员由于具有惯性,仍然保持向前运动的状态。④汽车滑行很小一段距离,立即停下来。这四句话的正确排列顺序是: A.②④①③ B.②④③① C.②③④① D.②③①④ 8、如图8.2-4所示,小车上的木块突然向左倾倒,发生这一现象的原因是:( ) A.小车突然向右运动 B.小车突然向左运动 C.向右运动的小车突然停下 D.向左运动的小车突然停下 9、如图8.2-5所示的情景,下列说法正确的是:( ) A.踢出去的足球虽然会继续运动,但它总会停下来,说明物体的运动必须有力维持 B.男孩水平用力推车但没推动,此时他的推力小于车所受的阻力 C.跳远运动员助跑可以提高成绩,是利用了身体的惯性 D.海豚跃起,离开水面向上运动的过程中,不受重力的作用 10、如图8.2-6所示,用10N的水平推力F去推一个在水平地面上重为50N的物体,物体静止不动,则物体与地面之间的摩擦力大小是:( ) A.10N B.50N C.40N D.0N 11、如图8.2-7甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速滑动,图8.2-7乙是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图像。下列说法正确的是:( ) A.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等 B.木块第1次受到的拉力较大 C.木块两次的动能一样多 D.两次拉力对木块做的功一样多 12、如图8.2-8所示茶杯静止在水平桌面上,下列哪对力属于平衡力:( ) A.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力 ?B.茶杯的重力与桌面对茶杯的支持力 C.桌子的重力与桌面对茶杯的支持力?????????? D.茶杯受到的重力与茶杯对桌面的压力 13、如图8.2-9所示,图中为了增大摩擦的是:( ) 14、用弹簧测力计拉着重8N的物体在水平面上以2.5m/s的速度做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为2N。当绳子突然断开时,则:( ) A.物体速度保持不变,受到的摩擦力小于2N B.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于2N C.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于8N D.物体立即停止,受到的摩擦力为零 15、许多瓶盖的侧面都有密集的竖直的条纹,这样做的目的是:( ) A.增大摩擦 B.坚固耐用 C.节约材料 D.便于运输 二、填空题 1、一个物体受到平衡力作用,物体会处于处于平衡状态。平衡状态指物体处于____状态或____状态。 2、射出去的子弹离开枪口继续向前运动,这是由于子弹具有____;子弹最终落到地上,这是由于受到一个方向竖直向下的____作用。 3、如图8.2-10所示,跳伞运动员和伞在空中匀速直线下降,已知人和伞的总重为750N,则人和伞受到的阻力大小为____ N,方向是____。 4、人类航天航空技术的发展,得益于物理学中关于运动和力的研究。 (1)对“运动和力关系”的研究大致经历了以下几个阶段: ①古希腊哲学家亚里士多德根据经验和思辨认为:_______________。 ②伽利略通过实验说明:运动物体如果不受其他物体的作用,将会________。 ③英国科学家____慨括了伽利略等人的研究成果,总结出著名的惯性定律。 (2)惯性定律的内容是:一切物体在________的时候________状态或静止状态。 (3)作为经典力学的先驱,伽利略开创了实验物理的先河。“实践是检验真理的标准”最先在物理学中成为共识。 5、用30N的力握住重为15N装油的瓶子悬空静止不动,则手与油瓶之间的摩擦力的大小为____,若将手的握力增加到40N,则手与油瓶之间的摩擦力的大小将____(填“增大”、“减小”或“不变”) 6、如图8.2-11所示,在2011年斯诺克中国公开赛中丁俊晖成功闯入四强,临时排名升至世界第三位.比赛前台球静止在球台上,台球受到的重力和支持力是一对_______(选填“平衡力”或“相互作用力”).击球后,球离开球杆仍能向前运动是由于___的缘故.而球的速度越来越小,是因为受到____的作用. 7、现在社会处处显示出对人的关怀,公交车扶手上装有拉环(如图8.2-12所示),刹车时制动力改变了汽车的____,抓住拉环可以避免由于____对人造成伤害;除此之外,拉环在抓手处还有凹凸不平的花纹,这是为了______。 8、如图8.2-13所示,锤头松动时,用力敲锤柄是利用____使锤头套紧;许多机器的轴上都装了滚动轴承,这是因为在压力相同的情况下_________。 9、某同学竖直向上抛出一个小球,小球离开手以后还能继续运动的原因是___;在上升的过程中速度越来越慢的原因是___;在下降的过程中速度越来越快的原因是___。 三、实验题 1、如图8.2-14所示,在研究二力平衡条件的实验中: (1)把木块放在____(选填“光滑”或“粗糙”)的水平桌面上,向两端的小盘里加砝码,当两盘砝码质量____(选填“相等”或“不相等”)时,木块静止; (2)保持两盘砝码质量相等,把木块扭转一个角度,使拉力F1和F2不在同一直线上,观察到木块发生转动。当木块重新恢复到原来静止状态时,拉力F1、F2作用在同一直线上。如果_____,方向相反,作用在_____上,这两个力就彼此平衡了。 2、探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置如图所示。 (1)实验时,每次必须使小车从斜面的同一高度滑下,这样做的目的是____;小车能在水平面上滑行一段距离是由于____的原因。 接触面 毛巾 棉布 木板 阻力的大小 大 较大 较小 小车移动的距离s /cm 18.3 22.6 26.7 (2)下表是一组同学记录的实验数据,分析表中内容可知:水平面越光滑,小车受到的阻力越___,小车前进的距离就越___; (3)想象如果图丁所示是一绝对光滑板,且空气阻力为零,则小车的运动情况为:________________。 (4)小丽同学通过上面的探究学习,思考了一个问题:当自己荡秋千运动到右侧最高点时,如果自己受到的力全部消失,自己将会处于怎样的运动状态呢?她做出了以下猜想,你认为其中准确的是____。(如图8.2-15所示,图中的黑点表示小丽同学) 3、小慧同学利用运动鞋进一步探究“滑动摩擦力与压力大小的定量关系”。 (1)如图8.2-16所示,他用弹簧测力计水平拉着运动鞋在水平桌面上做匀速直线运动,其目的是____;此时弹簧测力计的示数为___N。 (2)再往鞋子里添加砝码并均匀摆放,改变的是鞋对桌面的____,重复上述实验步骤进行多次实验,并将实验数据记录在下表中。 (3)请根据实验数据在图8.2-17中作出运动鞋受到的滑动摩擦力与压力大小关系的图像。 (4)分析图像可得结论:____________________。 (5)若他拉着运动鞋匀速前进的速度由0.02m/s变为0.04m/s,在其他情况不变时鞋受到的滑动摩擦力将____。(选填“变大”、“不变”或“变小”) 参考答案 一、选择题 1、C 2、B 3、D 4、A 5、D 6、C 7、D 8、A 9、C 10、A 11、A 12、B 13、D 14、B 15、A 二、填空题 1、静止 匀速直线运动 2、惯性 重力 3、750 竖直向上 4、(1)①力是维持物体运动的原因; ②永远匀速运动下去; ③牛顿 (2)没有受到外力作用 总保持匀速直线运动 5、15N 不变 6、平衡力 惯性 摩擦力(阻力) 7、运动状态 惯性 增大摩擦 8、惯性 滚动摩擦小于滑动摩擦 9、惯性 重力 重力 四、实验题 1、(1)光滑 相等 (2)大小相等 同一直线 2、(1)小车到达水平面时速度相同 惯性 (2)小 远(或大) (3)作匀速直线运动(或 始终保持运动状态不变) (4)A 3、(1)使拉力大小与滑动摩擦力大小相等(表达合理即可) 1.8 (2)压力 (3)如图所示 (4)在接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力与压力大小成正比 (5)不变 PAGE / NUMPAGES

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 447KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-6918328 7.4-祖国的神圣领土—台湾(17张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七章 南方地区/第四节 祖国的神圣领土——台湾省

    (共17张PPT) 我们是东海捧出的珍珠一串 琉球是我的群弟,我就是台湾 我胸中还氤氲着郑氏 的英魂 精忠的赤血点染了我的家传 母亲,酷炎的夏日要晒死我了 赐我个号令,我还能背城一战 母亲,我要回来,母亲 母亲,我要回来…… 第三节 祖国的神圣领土——台湾省 1.能够利用地图了解台湾省的地理位置和范围,明确台湾省自古以来就是祖国不可分割的领土。(重点) 2.描述台湾省的人口分布特点,简单了解影响台湾省人口分布的因素。(重点) 3.能根据资料理解台湾自然环境特征和丰富的自然资源。(重、难点) 一、不可分割的神圣领土 北回归线 太 平 洋 地理位置: 1.海陆位置:台湾西隔( ) 与( )省 相望,北临( ),东 临( ), 南临( )。 台湾海峡 福建 东海 太平洋 南海 2.纬度位置:北回归线经过台湾中南部。 台湾的范围组成 台湾岛 澎湖列岛 钓鱼岛 赤尾屿 中国第一大岛 共80多个岛屿 面积约3.6万平方千米 钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。中国对钓鱼诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。 A____省 C____海峡 F____洋 B____海 E____岛 D_______ 岛 福建 东 台湾 澎湖列 太平 钓鱼 G 海 南 台 湾 岛 能填上它们的名称吗? 台湾地势特点? 思考 地势东高西低 地势最高地区在哪?海拔大体为多少? 玉山山脉,海拔3952米 在这种地形条件下,台湾的河流有何特点? 河流短急,水能丰富 浊水溪 \ 日月潭 最长的河、最大的湖分别是什么? 地形:山地、平原 地形以什么为主? 二、美丽富饶的 宝岛 丰富的物产: 茶叶 甘蔗 菠萝 香蕉 杨桃 合作探究 富饶的宝岛 分析台湾物产丰富、景色优美的自然原因 气候终年湿热且植物数量大,山地垂直分异明显 种类多,数量巨大 植物王国 气候适宜 广泛种植兰花,种类多、产量大 兰花之乡 气候多样水果种类多,产量大 水果种类多产量大 水果之乡 水热资源充沛,土壤肥沃 水稻产量高品质优 海上米仓 高温多雨的热带亚热带气候 台湾盛产甘蔗 东方甜岛 与当地自然条件的关系 含义 美称 东南盐都 渔业、盐业资源丰富 四面环海,尤其西部阳光充足,降雨较少 芯片制造厂的“无尘室” 及穿着“无尘衣”连身工 作服的工作人员 新竹科学园简介 号称“台湾硅谷”的新竹科学园,世界IT业的亮点,面积605公顷。2000年区内的制造业总产值达280亿美元,约占全台湾的10%,园区全年进出口贸易额超过290亿美元,占全台湾的13.1% 。在台湾,新竹科学园已成了“高科技、高收入”的代名词。 思考:为什么台湾工业经济要发展成“出口导向型”? 台北 新竹 三、外向型经济 出口贸易结构的变化 工业产品 农产品 农产加工品 60年前,以_____和_______加工为主; 60年后,________在出口贸易中的比重不断上升,以________工业为主,形成了“________________”型的经济。 农业 农产品 工业产品 出口加工 进口-加工-出口 1.丰富的高素质劳动力; 2.多优良港口 3.积极吸收国外资金; 4.政策扶持 台湾发展出口型经济具备哪些优势条件? 读图思考: 1、台湾的工业主要分布在哪几个城市? 2、这几个工业城市的分布有什么共同分布的特点? 3、这种分布特点的形成,可能受到了哪些条件的影响? 台北 新竹 台中 台南 高雄 基隆 台北 新竹 台中 台南 高雄 基隆 分布在西部沿海 地形、人口、交通等条件的影响 台湾省自然地理环境的特点 地形 气候 河流 资源 农产品 特产 亚热带、热带季风气候,冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛,夏秋多台风和暴雨。 河流多,水量大 ,短而急促,水能资源丰富 最长的河流是 。最大的湖泊是 浊水溪 日月潭 东部多山脉,中部多丘陵,西部多平原 森林、矿产、水产资源丰富,被誉为“祖国海上的明珠” 樟树是台湾最著名的树种 红桧是台湾特有树种 西部平原土地肥沃,盛产稻米、甘蔗、 茶叶和热带、亚热带水果 歌诀记忆台湾知识 大陆之东南,台湾称宝岛;日月潭最美,雨极火烧寮; 浊水溪最长,玉山峰最高;山地樟树著,平原种水稻; “水果之乡”称,菠萝和香蕉。 人有情,情有缘,台湾与大陆血脉相连,台湾与祖国大陆的统一,是海峡两岸人民的共同心愿。

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 4719KB
  • ID:3-6918325 人教版八年级下册第十八章-平行四边形-单元测试(附答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十八章 平行四边形/本章综合与测试

    第18章 平行四边形 选择题 1.在ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,若△AOB的面积为3,则ABCD的面积为 A.6 B.9 C.12 D.18 2.菱形的对角线长分别为3和4,则该菱形的面积是 A.6 B.8 C.12 D.24 4.如图,在四边形ABCD中,∠DAC=∠ACB,要使四边形ABCD成为平行四边形,则应增加的条件不能是 A.AD=BC B.OA=OC C.AB=CD D.∠ABC+∠BCD=180° 4.如图,矩形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,∠ADB=30°,AB=4,则OC= A.5 B.4 C.3.5 D.3 5.已知ABCD的对角线AC,BD的长分别为10,6,则AB长的范围是 A.AB>2 B.AB<8 C.2

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 244.88KB
  • ID:3-6918322 沪科版七年级数学下册 8.2 整式乘法教案(第1课时 单项式与单项式相乘)

    初中数学/沪科版/七年级下册/第8章 整式乘法和因式分解/8.2 整式乘法

    8.2整式乘法(一) 单项式与单项式相乘 教学目标 1.经历探索单项式与单项式相乘的运算法则的过程,会进行单项式与单项式相乘的运算. 2.理解单项式与单项式相乘的算理,体会乘法交换律、结合律的作用和转化的思想. 教学重点 单项式与单项式相乘的运算法则及其应用. 教学难点 理解运算法则及其探索过程并灵活地进行单项式与单项式的相乘运算. 教学方法 引导发现法,小组合作. 教学过程 一.提出问题,创设情境 温故:复习前面学习的幂的运算.(一部分) (1)同底数幂相乘,底数不变,指数相加. (m,n是正整数) (2)(2)幂的乘方,底数不变,指数相乘. (m,n是正整数) (3)积的乘方等于各因数乘方的积. (n是正整数) 引入:问题1: (1)现有长为x米,宽为a米的矩形,其面积为多少平方米? (2)长为x米,宽为2a米的矩形,面积为多少平方米? (3) 长为2x米,宽为3a米的矩形,面积为多少平方米? 问:上述问题中出现的三个式子,,是什么运算? 答:因式都是单项式,它们相乘,单项式与单项式相乘. 师:这节课起我们就来学习单项式与单项式相乘.(板书课题) 问题3:根据,,这三个式子的结果,你可以写出下面式子的结果吗?并且说说单项式乘以单项式是怎样乘的? (小组讨论) (1)( )( )( )= (2)( )( )( )= 小组讨论后:单项式与单项式相乘: (1)系数相乘(注意符号) (2)相同字母的幂相乘(底数不变,指数相加) (3)只在一个单项式中出现的字母(连同字母的指数作为积的一个因式 ) 单项式的乘法法则:(板书法则) 单项式相乘,把系数、同底数幂分别相乘,作为积的因式;对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式. 判断:下面计算是否正确?如有错误请改正. (1) 过手训练: 二、例题讲解: ──乘法交换律、结合律 ──同底数幂的乘法法则、有理数的乘法 [教师说明]单项式与单项式相乘的运算法则在运算时要注意以下几点: 进行单项式乘法,应先确定结果的符号,再把同底数幂分别相乘,这时容易出现的错误是将系数相乘与相同字母指数相加混淆; 不要遗漏只在一个单项式中出现的字母,要将其连同它的指数作为积的一个因式; 单项式乘法法则对于三个以上的单项式相乘同样适用; 单项式乘以单项式,结果仍为单项式. 做一做: 三、练一练 1.在1km2的土地上一年内所得到的太阳能相当于燃烧1.3×105kg煤所产生的能量.我国陆地面积约为9.6×106 km2,求我国陆地一年内得到的太阳能相当于燃烧多少千克煤所产生的能量. 四、课时小结 本节课你有什么收获? 五、课后作业 闯关8.2.1 六、课后反思 单项式乘单项式是学习乘法法则的关键,是单项式乘多项式,多项式乘多项式的基础,因此单项式乘单项式起到承上启下的作用,在整个乘法中占有重要的地位.本节课在引入时我从三个实例入手让学生通过图形找到单项式乘单项式的结果,从而引发思考:怎样乘能得到这样的结果?也就是找出了单项式乘单项式的运算法则,再由两个练习加强巩固。通过学生的解答过程再提出问题:每步的依据是什么?进而继续深挖单项式乘单项式的本质是什么?在学生理解了运算规律后就能快速地完成练习,从而真正掌握了本节内容的学习。 PAGE / NUMPAGES

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 112.57KB
  • ID:3-6918318 1.2.3-空间几何体的直观图教学(30张PPT)

    高中数学/人教新课标A版/必修2/第一章 空间几何体/1.2 空间几何体的三视图和直观图

    (共30张PPT) 1.2.3 空间几何体的直观图 人教A版数学必修二 养成教育进屈小校本培训 如何进行习惯养成教育 屈原小学黄娜 各位老师,大家好! 今天讲的内容,将有孩子和有小孩子的老师可以听着教孩子,也可以听着教孙子。我们常常感叹,现在的孩子不好教。我们先看看沈阳铁路第二小学的48名教师利用4天时间,细数学生的不良道德细节,看看在我们的学生身上,是不是也一一对应呢?现象一:满嘴脏话。现象二:畅游网吧,作业不做。现象三:乱丢垃圾。现象四:爱花零钱。现象五:不会谦让。现象六:缺乏自制,上课不专心。现象七:做事没耐性。现象八:喜好攀比。现象九:依赖家长。从学校现状来看,存在乱扔垃圾,偷盗,勒索同学,集会时间无视纪律等现象。在问题面前,我们会烦躁,会回避,也会反思。追根溯源,学生身上所体现出来的种种问题,无非就是习惯二字。 有人曾问一位诺贝尔奖获得者:您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最重要的东西?这位白发苍苍的获奖者回答,在幼儿园。提问者愣住了。又问:您在幼儿园里学到了些什么呢?科学家耐心地回答:把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要摆放整齐,做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上讲,我学到的全部东西就是 情境引入 情境引入 情境引入 常见几何体的直观图 一些几何体的直观图,我们并不陌生 几何体的直观图的概念 什么是直观图? 把空间图形画在平面上,使得既富有立体感,又能表达出图形各主要部分的位置关系和度量关系的图形 . 也就是用来表示空间图形的平面图形,叫做空间图形的直观图 . 如何画直观图? 新课讲授 问题探究——斜二测画法 如何画一个水平放置的正方形的直观图? ① 在直角坐标系中画出正方形; ②建立∠x’o’y’=45°的坐标系 ③平行于x、y轴的线段在斜二测坐标系中仍平行于x’、y’轴,但横向长度不变,纵向长度减半。 常用的一些空间图形的平面画法 空间几何体的斜二测画法 例1.用斜二测画法画水平放置的六边形的直观图 空间几何体斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 (1)在已知图形中取互相垂直的x轴和y轴,两轴相交于o 点.画直观图时,把它画成对应的x′轴、y′轴,使           ,它确定的平面表示水平平面。 (2)已知图形中平行于x轴或y轴的线段,在直观图中分别画成平行于x′轴或y′轴的线段. (3)平面图形中平行于x轴的线段,在直观图中保持原长度不 变;平行于y轴的线段,长度为原来的一半. 斜二测画法的步骤: 三个步骤(1)取轴、画轴 (2)平行性 (2)长度. 空间几何体的斜二测画法 思考: 那么对于立体的图形我们该如何画呢? 空间几何体的斜二测画法 例2 用斜二测画法画长、宽、高分别为4CM、3CM、2CM的长方体的直观图 Z 说明:注意建系的原则 空间几何体的斜二测画法 说明:先用斜二测画法做出长方体的一个底面 空间几何体的斜二测画法 说明:平行于Z轴的长度和平行于X轴的性质都保持不变 空间几何体的斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 空间几何体的斜二测画法 例3.已知几何体的三视图,用斜二测画法画出 它的直观图 · · · · 正视图 侧视图 俯视图 由三视图可知:该几何体是怎么的一个组合体? 如何画出一个圆柱的直观图? 如何画出一个圆锥的直观图? 思考三视图与直观图有何关系? 空间几何体的斜二测画法 · 课堂练习 正五棱锥 正五棱锥的直观图的画法 x’ y’ O’ z’ A B C D E S 课堂练习 x’ y’ O’ z’ A B C D E F A’ B’ C’ D’ E’ F’ 直六棱柱 练习1:下列说法是否正确? (1)水平放置的正方形的直观图可能是梯形. (2)两条相交直线的直观图可能平行. (3)互相垂直的两条直线的直观图仍然互相垂直. (×) (4)等腰三角形的水平放置的直观图仍是等腰三角形. (5)水平放置的正三角形的直观图是一个底边长不变,高为原三角形高的一半的三角形. (×) (×) (×) (×) C 45° B 斜二测画法的基本步骤简记: (1)建坐标系,定水平面; (3)水平线段等长,纵坐标线段减半. (2)与坐标轴平行的线段保持平行; 斜二测画法知识小结 谢谢指导!

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1826KB
  • ID:8-6918231 第14课-明朝的统治 课件(17张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第14课 明朝的统治

    (共17张PPT) 第14课 明朝的统治 自主学习 1、明朝的建立:时间、人物、都城 2、朱元璋强化皇权的措施: (1)政治上:中央、地方;特务机构(重点) (2)思想文化上:科举考试的变化(难点) 3、运用所学知识,谈一谈朱元璋强化中央集权的措施各自有什么影响? 4、明朝经济发展的表现:农业、手工业、商业 皇帝代表团 明朝官员团 明朝书生团 百家评讲团 经济发言团 合作探究 皇帝代表团 皇帝简历 姓名: 性别: 职业: 主要事迹: 朱元璋 男 明朝开国皇帝(明太祖) 1、1368年,建立明朝,定都应天府(今南京) 2、攻占元大都,统一全国 朱元璋(明太祖) (1368-1398年在位) 一、明朝的建立 史实故事-------胡惟庸案 二、朱元璋强化皇权 历史原因 措 施 改革官制 行政机构 特务机构 在中央:废丞相和中书省,设六部;设五军都督府 在地方:取消行中书省,设立“三司”,分封诸子 设立锦衣卫,监视官民,明成祖时成立东厂 元朝的灭亡是由于地方分权和朝臣的权力过大所致 明朝官员团 1、改革官制 锦衣卫特务机构 职能: 特点: 对臣民监视、侦查。 由皇帝直接指挥, 不受法律的约束。 安然朝中坐, 却知天下事。 百家评讲团 想一想:朱元璋对地方和中央官制的改动,有什么利弊得失呢? 利:地方和中央,各大部门权力分散,相互牵制,防止了朝臣和地方官员专权,从而加强了皇权 据史料记载,从明太祖洪武十七年九月十四日到二十一日的八天内,内外诸司送到皇宫的奏章龚1160件。这些奏章有讲一件事,也有讲两三件事的,共计有3291件事,皇帝均一天要处理411件事。 弊:事务繁杂,皇帝精力不够,效率不高,处事容易出误 朱元璋设立殿阁大学士,其子明成祖设立内阁,帮助皇帝批阅文件,处理政事,但内阁只有建议权无决策权 二、朱元璋强化皇权 明朝书生团 2、改革科举 江南贡院科举考场 举子看榜图 ——实行八股取士 考试题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的 《四书集注》为标准,不得自己随意发挥。答题格式必须是八股文的形式 八股文之害,等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊所坑之四百六十余人也。 ——顾炎武 甲:根据对《四书》、《五经》内容的理解,作出回答。 假如身处明朝,甲乙一起参加明朝的科举考试。根据他们的答案,你认为他们两个谁会高中状元? 乙:根据自己的理解,回答出有创意的答案。 由此可见,八股取士的最大危害在于: 脱离实际,禁锢思想,不利于社会的进步 百家评讲团 三、经济的发展 1、农业 甘薯 引进新的农作物品种 马铃薯 向日葵 花 生 玉米 经济发言团 2、手工业 棉纺织业向北推进; 苏州是明代的丝织业中心; 景德镇是全国的制瓷中心 苏绣 明代青花扁壶 3、商业 (1)全国性的商业城市——北京和南京 (2)出现了大型商帮——晋商和徽商 北 京 南 京 知识小结 明朝的统治 明朝的建立 朱元璋强化皇权 经济的发展 全面改革官制 中央 地方 设锦衣卫 改革科举制度(实行八股取士) 废丞相和中书省,六部直接向皇帝负责 使皇权高度集中,君主专制大为加强 取消行中书省,设三司;设五军都督府 分散行省的权力,巩固皇权 表现:考“四书”“五经”,写八股文 影响:禁锢了人们的思想 农业 手工业 商业 时间 人物 都城 史料研读 “自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然期间所用者多有小人专权乱政。我朝罢相,设五府、六部……分理天下事务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。” ——明太祖《皇明祖训》 旋踵:调转脚跟,比喻时间极短 颉颃( xié háng):泛指不相上下,相抗衡 根据材料,概括朱元璋加强皇权的措施、理由及其目的? 措施:废丞相;设立五军都督府、设六部 理由:丞相多小人,专权乱政 目的:强化皇权,巩固统治

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 5691.92KB
  • ID:11-6918219 人教版(新课程标准)必修1《分子与细胞》 第五章 细胞的能量供应和利用 第4节 能量之源——光和光合作用(69张PPT)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第五章 细胞的能量供应和利用/第4节 能量之源——光与光合作用/本节综合

    (共69张PPT) 保护环境讲话稿400字精选 为大家收集整理了《范文》供大家参考,希望对大家有所帮助!!! 地球是迄今为止人类所知道的宇宙中可以承载人类生命的星球。人类在了球上生活已有几百万年的历史。在这漫长的岁月中,人类就是依靠地球上的资源生存、繁衍、发展的,所以,地球是人类的母亲。 人类在漫长的发展道路上,无论是履行自然还是发展经济,都创造了辉煌的业绩。但是与此同时,因为不合理的开发和利用自然资源,不注意环境保护工作,造成了全球性的生态破坏和环境污染。现在全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,XX万公顷森林在消失,平均一小时有一种物种在灭绝。由于臭氧层被破坏,温室效应在加剧,使用权地球气温不断升高,南极冰冠开始溶化,海洋平面将不断升高,世界上许多沿海城市、岛屿和大量土地,将被海水吞没。这一系列环境问题,不仅影响着经济的发展和社会的进步,甚至威胁着人类的生存,所以爱护环境,已成为全人类共同关心的问题。 六月上旬,联合国在巴西首都召开了世界环境与发展大会。175个国家和15000名代表,其中包括131位国家元首或政府首脑都参加了会议,可见,保护环境已成为全人类的 共同呼声! 同学们,保护环境十分重要。如 光合作用是生物界获得能量、食物和氧气的根本途径 。 全球 40个国家 粮食短缺 依赖 光合作用 韭黄 韭菜 缺少叶绿素 (一)提取色素: (1).研磨 材料:5g鲜叶 药品 SiO2——有助于研磨充分 CaCO3 ——防止色素被破坏 无水酒精——溶解色素 原理:色素能溶解在丙酮或酒精等有机 溶剂中,所以可用无水酒精提取色素。 利用它们在层析液中的溶解度不同,在 滤纸上分开。 一、绿叶中色素的提取和分离 (2).过滤:获取绿色滤液 二.准备滤纸条 三、画滤液细线:细、直、齐。 用毛细吸管,吸取少量滤液,沿着铅笔线均匀地画,待滤液干燥后再画2—3次。 四.分离色素: ★层析液不能及滤液细线 胡萝卜素 叶黄素 叶绿素a 叶绿素b 叶绿体中的色素提取液 四种色素对光的吸收 叶绿素主要吸收___________ 类胡萝卜素主要吸收________ 蓝紫光 蓝紫光、红光 叶绿体中的色素 叶绿素 (含量约占总量的3/4) 类胡萝卜素 (含量约占总量的1/4) 主要吸收蓝紫光和红光 主要吸收蓝紫光 叶绿素a(蓝绿色) 叶绿素b(黄绿色) 胡萝卜素(橙黄色) 叶黄素(黄色) P99与社会的联系? 春夏的树叶 秋冬的树叶 1865年 德国植物学家萨克斯发现叶绿素集中分布在叶绿体中。 三、叶绿体的结构和功能 叶 绿 体 含色素 位于类囊体薄膜上 含光合酶 位于类囊体上 (少量) 位于基质中 (大量) 1880年 德国科学家 恩吉尔曼 现象: 分析: 在没有空气的黑暗环境中 好氧细菌只集中在被光线照射的叶绿体附近。 光线照射部位进行光合作用产生了氧气。 1880年,美国科学家恩格尔曼 黑暗处用极细光束照射 暴露在光下 www.themegallery.com 选材:水绵具有细长的带状叶绿体,易于观察现象。 好氧细菌的利用,准确显示出氧气产生的部位。 设计:黑暗无空气的设计,排除了氧气和光的干扰。 暴露光下,再一次验证实验结果。 极细的光束,叶绿体上可分为光照多和光照少的 部位,相当于一组对比实验。 恩吉尔曼实验的结果 分析:这一巧妙的实验说明了什么? 叶绿体中的色素主要吸收红光与蓝紫光,几乎不吸收绿光 积极思维 不同颜色的藻类吸收不同波长的光。藻类本身的颜色是反射出来的光。到达深水层的光线是相对富含短波长的光,所以吸收红光和蓝紫光较多的绿藻分布于海水的浅层,吸收蓝紫光和绿光较多的红藻分布于海水深的地方 问题:植物生长所需的物质来自何处? 认为:构成植物 体的原料是土壤 植物增加的重量=土壤减少的重量 海尔蒙特实验 五年后 1648年比利时海尔蒙特的实验 柳树增重80kg 土壤只减少0.06kg 结论:植物增重主要来自水分 1771年英国普利斯特利实验 普利斯特利实验 结论:植物可以更新空气 为什么蜡烛不会熄灭呢? 已知材料:丁香 蜡烛 玻璃钟罩 环境因素:阳光 实验现象:夕照下玻璃罩丁香旁的蜡烛依然燃烧 结论:绿色植物可以更新空气 请指出一个明显的漏洞。 没有设置对照组,排除光照对实验结果的干扰。 1779年,荷兰的英根豪斯 结论1:只有在光下 植物才能更新空气。 结论2:植物体的绿叶在光下才能更新空气。 普利斯特利的实验只有在阳光照射下才能成功 1785年,发现了空气的组成,科学家在明确绿叶在光下放出的气体是氧气,吸收的是二氧化碳 1845年,德国的科学家梅耶指出:植物光合作用时,把光能转换成化成化学能储存起来。 依据:能量转换和守恒定律 一半曝光,一半遮光 在暗处放置几小的叶片 1864年萨克斯的实验 结论:绿色叶片光合作用产生淀粉 同位素标记法研究 同位素18O分别标记H2O和CO2 结论:光合作用释放的氧来自水 光合作用释放的O2到底是来自H2O ,还是CO2 ? 20世纪40年代,卡尔文(M.Calvin)用14C标记的CO2供小球藻进行光合作用实验,追踪检测其放射性。探明CO2中的C 在光合作用中转化成有机物的转化途径。 卡尔文循环:CO2 → C3 → (CH2O) 谢谢大家! 1.色素分布在叶绿体的什么部位? 2.与光合作用有关的酶在什么地方? 3.ATP的来源途径有哪些? 类囊体薄膜上 类囊体和叶绿体基质中 细胞呼吸和光合作用 二、光合作用的过程 光反应 暗反应 划分依据:反应过程是否需要光能 叶 绿 体 色 素 H2O 叶 绿 体 色 素 ADP +Pi 酶 ATP 光反应 色 素 条件 : 光、 色素、 酶 场所: 物质变化 水的光解: ATP的合成: 类囊体薄膜上 光能 1.光反应阶段 吸收、传递和转换光能 能量转变: ATP中活跃的化学能 产物: O2、[H]、ATP 叶 绿 体 色 素 H2O 叶 绿 体 色 素 ADP +Pi 酶 ATP 2C3 多种酶 参加催化 (CH2O) 暗反应 光反应 色 素 条件: 有光无光都可,需多种酶 场所: 叶绿体基质 物质变化 CO2的固定: C3的还原: ATP中活跃的化学能 2.暗反应阶段 2C3+[H] (CH2O)+C5 酶 ATP ADP+Pi 能量转变: 有机物中稳定的化学能 产物: (CH2O) 、 ADP 、 Pi 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。 场所 条件 光合作用实质 能量变化: 物质变化: 整个光合作用过程中的物质变化和能量变化分别是什么? 把简单的无机物转变为复杂的有机物 把光能转变成储存在有机物中的化学能 你能写出光合作用的反应式吗? 光合作用的反应式: CO2+H2*O (CH2O)+*O2 光能 叶绿体 6CO2 +12H2*O C6H12O6+6H2O+6*O2 光能 叶绿体 光合作用的重要意义 维持大气中二氧化碳含量的相对稳定 对生物的进化具有重要作用 硝化细菌 化能合成作用 2NH3+3O2 2HNO2+2H2O+能量 2HNO2+O2 2HNO3+能量 能量 硝化细菌的化能合成作用 6CO2+6H2O (CH2O)+6O2 化能合成作用 细菌利用体外环境中的某些无机物氧化时所释放的能量来制造有机物,这种合成作用叫化能合成作用。 除了硝化细菌外,自然界还有铁细菌、硫细菌属于进行化能合成作用的自养生物。 自养生物: 光能自养型(例如绿色植物) 异养生物: 人、动物、真菌、大多数细菌 人、动物和植物最大的区别是什么? 化能自养型(例如 硝化细菌) 有阳光的天气真好! 因为我们要进行光合作用 光合作用强度表示方法 1、单位时间内光合作用产生有机物的量 2、单位时间内光合作用吸收CO2的量 3、单位时间内光合作用放出O2的量 植物自身因素 环境因素对光合作用的影响 1)光照 2)温度 3)二氧化碳浓度 4)水分 5)矿质元素 www.themegallery.com 实验原理:   利用真空渗入法排除叶内细胞间隙的空气,充以水分,使叶片沉于水中。在光合作用过程中,植物吸收CO2放出O2,由于O2在水中的溶解度很小,而在细胞间积累,结果使原来下沉的叶片上浮,根据上浮所需的时间长短,即能比较光合作用的强弱。 探究环境因素对光合作用的影响 www.themegallery.com www.themegallery.com ①光照强度 真正光合速率=净光合速率+呼吸速率 www.themegallery.com 光 合 作 用 速 率 CO2浓度 2.二氧化碳的供应对光合效率的影响 规律: 在一定的浓度范围内,光合作用速率随CO2的浓度增大而加快,超过一定浓度光合作用速率趋于稳定。 光合作用是在酶的催化下进行的,温度直接影响酶的活性。一般植物在10℃~35℃下正常进行光合作用。 3.影响光合作用的因素——温度 应用: 增加昼夜温差 www.themegallery.com 温度 N:光合酶及NADP+和ATP的重要组分 P:NADP+和ATP的重要组分;维持叶绿体正常结构和功能 K:促进光合产物向贮藏器官运输 Mg:叶绿素的重要组分 4.影响光合作用的因素——矿质营养 二、影响光合作用速率的环境因素 温度、光强、CO2浓度 延长光合作用时间 增加光合作用面积 增加光能利用率 提高光合作用效率 控制光照强弱 控制光质 控制温度 控制CO2供应 控制必需矿质元素供应  控制H2O供应 温室中人工光照 合理密植 间作套种 通风透气 在温室中施有机肥, 使用CO2发生器 阴生植物 阳生植物 应用——提高农作物产量的措施 红光和蓝紫光 适时适量施肥 合理灌溉 保持昼夜温差 有阳光的天气真好! 因为我们要进行光合作用

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 8303.5KB
  • ID:11-6918216 人教版(新课程标准) 必修2《遗传与进化》 第三章 基因的本质 第3节 DNA的复制(共41张PPT)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第三章 基因的本质/第3节 DNA的复制

    (共41张PPT) 人教版普通高中课程标准实验教科书生物必修2遗传与进化 竞争上岗讲话稿 有时候,党演讲人演讲正讲得激动的时候,他可能会遗忘一些东西,从而会感到慌张。只有准备了一篇好的演讲稿,才能使演讲得以继续。所以,演讲稿有时候在演讲中发挥中至关重要的作用。下面是XX给大家分享的有关演讲稿的相关信息,仅供参考。 企业主管竞聘演讲稿 尊敬的各位领导,我最最亲爱的满满海家人们,大家晚上好!我来自最最顶端的养生苑团队,我的名字叫张金柱,今天很高兴、同时也很荣幸能够站在这个灯光璀璨、万众瞩目的舞台展现自我风采。秉承着企业发展员工受益的发展理念,满满海一直致力于人才的梯队建设。一粒种子,只有深深植根于沃土,才能生机无限;一名员工,只有置身于拼搏的发展企业中,才能蓬勃向上。我自豪,在我人生中的繁华之年能够工作在满满海,满满海让我生活更幸福,满满海让我们生活更幸福。 乌鸦反哺,羊羔跪乳,吃水不忘挖井人,今天我怀着一颗感恩的心走上这个舞台。感恩企业,给我们搭建了这样一个平台,来展现自我、突破自我、实现自我的人生观、价值观;感恩我的领导,不仅教会了业务知识、基础技能,更给我指引了人生的方向,让我明确了自己人生的目标,并朝着 这个目标走下去,坚持不懈、直到成功;感恩我的团队, 亲子代为什么比较相似? 第3节 DNA的复制 学习目标 1.准确理解DNA分子复制的特点以及复制过程。(重点) 2.准确记忆DNA分子复制的时间、场所以及条件等。 3.能利用模型构建方法解决DNA分子复制的相关问题。 还是? 全保留复制 半保留复制 一、DNA复制的推测 探究一: 用红色代表亲代DNA的两条链(母链),蓝色代表新合成的DNA链(子链),分别按照半保留复制和全保留复制的方式,构建DNA复制一代和两代的DNA分子组成。 一.DNA复制的推测 亲代DNA分子 亲代DNA分子 一.DNA复制的推测 大肠杆菌 分裂快,约20分钟分裂一次 二.DNA复制方式的验证 如何直观区别“母链”和子链?可以采取什么方法? 同位素示踪法 选取15N作为标记 二、DNA半保留复制的实验证据 探究二:按照本小组赞同的方式构建出本实验子一代和子二代的DNA分子组成。 复制后的DNA分子通常是随机混合在一起的,不易分离。怎么解决这个问题? 密度梯度离心使其发生分层(15N质量大于14N) 同位素示踪技术 + 密度梯度离心 轻带 中带 重带 15N/14N-DNA (全部) 14N/14N-DNA(1/2) 15N/14N-DNA(1/2) 15N/15N-DNA (全部) 亲代DNA分子 半 保 留 二.DNA复制方式的验证 (1)半保留复制实验结果 全重 全中 14N/14N 15N/14N 15N/15N 世代 1 2 3 轻 中 重 1/2轻1/2中 15N/15N-DNA (1/2) 14N/14N-DNA(3/4) 15N/15N-DNA(1/4) 15N/15N-DNA (全部) 亲代DNA分子 全 保 留 二.DNA复制方式的验证 14N/14N-DNA (1/2) (2)全保留复制实验结果 全重 14N/14N 15N/14N 15N/15N 世代 1 2 3 轻 中 重 1/2轻1/2重 3/4轻1/4重 实验结论:DNA的复制是以半保留的方式进行的 二、DNA半保留复制的实验证据 P53实验步骤示意图 提出假说 演绎推理 验证假说 小结 得出结论 DNA的复制的定义、时间、场所、条件 ★1定义: 以亲代DNA为模板合成子代DNA的过程 ★2时间: 有丝分裂间期、减数第一次分裂前的间期 ★3场所: 真核生物:细胞核(主要)、 叶绿体、 线粒体 原核生物:拟核、细胞质 三、DNA分子复制的过程 4、DNA复制的过程 ①解旋: ②合成子链: ③形成子代DNA: 利用        提供的能量(ATP),在 _________的作用下,把两条螺旋的双链解开 以解开的每一段母链为  ,以_____________________为原料,遵循________________原则,在有关  的作用下,合成与母链互补的子链 每条子链与其对应的  盘旋成双螺旋结构,形成  个与亲代________  的DNA 细胞呼吸 解旋酶 模板 碱基互补配对 酶 四种游离的脱氧核苷酸 母链 两 完全相同 解旋酶催化(氢键断裂) 解旋: 模板 (在DNA聚合酶的催化下,利用游离的脱氧核苷酸进行) 以母链为模板进行碱基配对 母链(旧链) 子链(新链) 形成两个子代DNA: 同时进行(边解旋边复制) 模板: 亲代DNA分子的两条链 ★4条件: 原料: 游离的4种脱氧核苷酸 能量: ATP (呼吸作用提供) 酶: 解旋酶、DNA聚合酶等 A.全部解开螺旋再复制? B.边解旋边复制? 思考1. (提示:从复制的效率、母链的稳 定性上考虑) A.游离的脱氧核苷酸之间先进行的连接? B.先与母链发生碱基互补配对? 思考2. (提示:哪种方式复制出的子链更准确?) 解旋酶 DNA聚合酶 新合成的子链 新合成的子链 母链 母链 能量 DNA准确复制的原因? ①DNA具有独特的双螺旋结构,能为复制提供模板。 ②碱基具有互补配对的能力,能够使复制准确无误。 DNA分子复制的特点: DNA分子的复制意义: DNA通过复制,使遗传信息从亲代传 给了子代,保持了遗传信息的连续性 有丝分裂间期 减数第一次分裂前的间期 四种游离的脱氧核苷酸 DNA的两条母链 解旋酶、DNA聚合酶等 ATP 细胞核 碱基互补配对原则 与亲代相同的DNA分子 半保留复制 边解旋边复制 将遗传信息从亲代传递给子代,保持了亲子代遗传信息的连续性 DNA复制过程小结 【特别提醒】 ①子代DNA分子中模板链与另一DNA分子中新合成的子链碱基序列完全相同。 ②特殊情况下,在外界因素和生物内部因素的作用下,可能造成碱基配对发生差错,引起基因突变。 ③外界条件对DNA复制的影响:在DNA复制的过程中,需要酶的催化和ATP供能,凡是影响酶活性的因素和影响细胞呼吸的因素,都会影响DNA的复制。 ④复制的场所:主要场所是细胞核,但在拟核、线粒体、 叶绿体、细胞质基质(如质粒)中也可进行DNA复制。 ⑤DNA复制在体外也可进行(如选修三中介绍的PCR扩增技术,除满足上述条件外,还应注意温度、pH 的控制及引物的加入)。 亲代 第一代 第二代 第三代 15N/15N 15N/14N 14N/15N 15N/14N 14N/15N 15N/14N 14N/14N 14N/14N 14N/14N DNA半保留复制图解分析 14N/14N 14N/14N 14N/14N 14N/14N 14N/14N 14N/15N 规律:一个15N/15N-DNA连续复制n次后: ①DNA分子总数: 脱氧核苷酸链数: ②含15N的DNA分子数是: 含15N的脱氧核苷酸链数: ③只含15N的DNA分子数是: ④含14N的DNA分子数是: 含14N的脱氧核苷酸链数: ⑤只含14N的DNA分子数是: ⑥既含有14N又含15N的杂种DNA分子数是: 2个 2n个 0个 2个 2n-2个 2n+1-2条 2条 2n+1条 2n个 ⑦第n代的DNA分子中,含原来DNA母链有 条,占总DNA分子链数的比例为: ;含有原来母链的DNA分子有 个,占总DNA分子数的比例为: 。 ⑧若某DNA分子中含碱基T为m,则: a.连续复制n次,所需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为: b.第n次复制时所需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为: m(2n-1) m·2n-1 2 1/2n 2 1/2n-1 若取一个全部N原子被15N标记的DNA分子(0代),转移到含14N的培养基中培养(复制)n代。 (1)子代DNA分子中,含14N的有2n个,只含14N的有(2n-2)个,做题时应看准是“含”还是“只含”。 (2)无论复制多少次,含15N的DNA分子始终是2个,含15N的链始终是2条。做题时,应看准是“DNA分子数”还是“链数”。 DNA复制中有关的计算 例. 将用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中, 让其复制三次, 则含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例、含有14N的DNA分子占全部DNA分子的比例以及含有15N的脱氧核苷酸链占全部DNA单链的比例依次是 A.1/2,7/8、1/4 B.1/4,1、1/8 C.1/4,7/8、1/8 D.1/8,1、1/8 B 【例】用15N标记含有100个碱基对的DNA分子,其中有胞嘧啶60个,该DNA分子在14N的培养基中连续复制四次。其结果不可能是( )   A.含有15N的DNA分子占1/8 B.含有14N的DNA分子占7/8   C.复制过程中需游离的腺嘌呤脱氧核苷酸600个 D.复制结果共产生16个DNA分子 B 边解旋复制 半保留复制 多起点复制 6、DNA复制的特点 从结果看: 从过程看: 7、准确复制的原因、意义 意义: 将遗传信息从亲代传给子代,保持了遗传信息的稳定性、连续性 原因: ①DNA分子独特的        提供精确的模板 ②通过             保证了复制准确无误。 双螺旋结构 碱基互补配对 DNA复制与染色体复制的关系:

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 4327KB
  • ID:9-6918212 第四单元 维护国家利益 单元测试

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /本单元综合与测试

    第四单元 维护国家利益 一.单项选择题 1.“风声、雨声、读书声,声声人耳;家事、国事、天下事,事事关心。”这副对联给我们的启示是(  ) A.要参加社会实践活动,热心帮助贫困儿童 B.要学好文化知识,其他事情与自己无关 C.要关心社会发展,关注国家大事 D.事必躬亲,大小事都要亲力亲为 2.外交部18日表示,中方强烈不满和坚决反对美国国防部17日发布《导弹防御评估报告》无端鼓噪中国威胁。美国这些行径其实是威胁我国国家安全。关于国家安全下列认识正确的有(  ) ①维护国家安全是爱国的具体表现 ②维护国家安全是公民的政治权利 ③国家安全关系到国家和民族的生死存亡 ④维护国家安全就是指保护国家主权、领土完整不受侵犯 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 3.以下是围绕”为什么要读书”父子间的对话片断: 父亲:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?儿子:丢人。父亲:他们不偷不抢,干活赚钱,一点也不丢人。不是说不上学或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。 儿子:我明白了,我一定要好好读书。 父子间的对话,通俗地阐明了以下道理(  ) ①择业要考虑社会发展的需要 ②学业是职业的基础,能够为职业提供知识、技能储备 ③我们每个人都应努力成为高层次的杰出人才 ④职业没有高低贵贱之分 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.“三百六十行,行行出状元。”这句名言告诉我们(  ) A.人的一生应尝试更多的职业 B.只要热爱本职工作,全身心的投入,每种职业都可能成就一番事业 C.社会上有三百六十个行业,每个行业都有带头作用 D.三百六十行中只有第一名才算有出息 5.近期,公共安全事故频发,重庆公交车坠江事故、泉州碳九泄端事故,公共安全说到底是大家的事,仅靠少数人监管是不行的。为了维护公共安全(  ) A.公民应该提高自身的公共安全意识 B.公民要积极调研,参与国家机关对相关事务的管理 C.政府不要转变职能,这样才能更好维护公共安全 D.政府应该杜绝安全隐患 6.在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平提出“网络强国”战略。他指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。他进一步强调,没有网络安全就没有国家安全。维护网络安全,我青少年应(  ) ①增强网络安全风险意识,树立正确的网络安全观 ②不随意发表不实言论,以免产生恶意與论,危害国家政治安全 ③注意网络个人信息的保护,依法惩治网络违法犯罪活动 ④不断建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 7.针对西方发达国家通过各种途径深入我国境内窃取我国居民基因资源的情况,国家出台了有关基因保护条例,要求我国公民自觉保护这一珍贵资源。这说明(  ) A.国家依法保护公民的政治权利和自由 B.公民有维护国家安全、利益的义务 C.公民有维护国家荣誉的义务 D.公民有维护个人利益不受侵犯的权利 8.2018年9月20日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在宁夏回族自治区成立六十周年庆祝大会上的讲话中指出:我们要始终坚持维护祖国统一,坚决反对一切民族分裂活动,坚决反对以民族、宗教、人权为借口分化遏制中国的图谋。筑起反对分裂的“钢铁长城”就要(  ) ①以实际行动自觉维护国家安全 ②反对一切形式的民族宗教活动 ③坚决反对各民族传统习俗 ④坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动 A.①③ B.②④ C.①④ D.①② 9.全国公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来,已打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,八类严重暴力案件同比下降13.8%.公安机关开展扫黑除恶专项斗争(  ) ①有利于贯彻落实总体国家安全观 ②有利于增强人民的获得感、幸福感和安全感 ③有利于为实现中国梦创造安全稳定的环境 ④有利于杜绝黑恶势力的违法犯罪行为 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10.中国政府按照国际通行做法,划定涵盖钓鱼岛区域在内的防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。我国划定涵盖钓鱼岛在内的防空识别区,这主要体现主权国家的(  ) A.管辖权 B.自卫权 C.独立权 D.平等权 11.以“创新驱动发展发明创造未来”为主题的第六届广西发明创造成果展览交易会在广西贵港市举行,千余项创新项目集中亮相展会。千余项创新项目亮相表明(  ) A.人世间的一切成就、一切幸福都离不开劳动和创造 B.只有成年人才会有创造力 C.创造是社会实践的源泉 D.创造成果展览给了我们广阔的创造空间 12.劳动虽然有分工的不同,却没有高低贵贱之分。以下劳动都值得我们尊敬(  ) ①体力劳动 ②脑力劳动 ③简单劳动 ④复杂劳动 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.小青参加了某网站的“在线答题奖品”活动。在答题时,她发现有一道题竟然将台湾和香港与加拿大并称为国家,小青立刻停止答题,并将这一错误向有关部门进行了举报,对小青行为认识正确的是(  ) A.维护了国家的核心利益 B.保证了国家秘密不被窃取 C.坚持了和平统一的方针 D.行使了公民的政治自由权 14.纵现历史,世界经济中心几度转移,其中有一条清晰的脉络,就是科技创新一直是支撑经济中心地位的强大力量,领先的科技和尖端的人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。遵循这一国家强盛的“历史逻辑”,你认为青少年应(  ) ①志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿 ②做有自信、懂自尊、能自强的中国人,成为中华民族的栋梁 ③珍惜青春年华,提高素养,为实现中国梦而努力奋斗 ④立即就业,在实践中增强科技创新能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.维护国家安全,我们就要(  ) ①当国家利益受到损害时,我们应有对祖国的高度责任感 ②当国家的尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益 ③树立国家安全高于一切的观念 ④学习有关国家和保密工作的法律法规,增强维护国家安全的法治意识 A.①②③④ B.①② C.③④ D.①②④ 16.“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。”“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这些诗句洋溢着爱国主义情感,说明了(  ) A.国家利益至上 B.人民利益高于一切 C.国家利益和人民利益相辅相成 D.国家利益和人民利益紧密联系 17.今天,我国必须坚持国家总体安全观,总体国家安全观的宗旨、根本是(  ) A.人民安全、政治安全 B.政治安全、经济安全 C.经济安全、社会安全 D.军事安全、文化安全 18.2017年6月,印度入侵中国边境。为此,西部战区在青藏高原进行了多轮陆、空、山地多兵种实战军事演练。对此,你的看法是(  ) ①我国政府有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整 ②国家安全关系整个国家和民族的生存和发展,维护国家安全是每个公民应尽的义务 ③中国已经强大,是到了宣示主权神圣不可侵犯的时刻了 ④面对侵略,我们只能通过实战军事演练来捍卫国家安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.材料一:2018年8月1 目开始实施的《退投军人抚恤优待条例》规定:全社会应当关怀、尊重抚恤优待对象,开展各种形式的拥军优属活动。 材料二:1986年,26 岁的王继才接受灌云县开山岛守岛任务,从此与要于以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业 以上两则材料共同说明(  ) ①公民应积极履行依法服兵役的义务 ②甘于平凡才能创造非凡 ③我们要拥军爱军培养英雄情怀 ④军人应该享有特权 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.2018年江苏渔民在捕鱼作业时,共计捞获9个水下可疑装置,并及时上缴国家安全机关。其中6个水下可疑装置系他国制造,分别具有水下调查、识别、窃密等特殊功能,对中国安全造成成胁。对此,下列理解正确的是(  ) A.经济安全是国家安全的根本 B.网络安全是国家安全的重要一环 C.人人都是维护国家安全的主角 D.坚持国家总体安全观要以政治安全为宗旨 二.材料分析题 21.2017年2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在北京主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲语,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。 (1)为什么要努力开创国家安全工作新局面? (2)我们要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,总体国家安全观的内容有哪些? 22.国家安全机关组织开展“2018﹣雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员。法治宣传员启跃采写了一期“国家安全在身4”的黑板报,下面是相关报道内容,请你思考后回答下列问题。 国家安全调查 国家安全,没有“局外人” 拍案说法 国家安全,人们会联系到军事安全、间谋等,但大多觉得与己关系不大,仅有50%的受访者知道国家安全机关受理举报电话“12339“。 遥想80年前,“华北之大,已安放不下一张平静的书桌。”华北沦陷,清华北大南开大学的学生历时86天步行3500公里,才最终抵达昆明。近看30多年来,中国抓住了难得安全环境,防范化解各类安全风险,创造了经济发展的奇迹,推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行。 台湾间谋情报机关瞄准我赴台青年学生群体,以各种掩护名义哄骗利诱他们从事间谋情报活动。陕南某县公务员为间谋提供国家秘密,最终被判处有期徒刑10年。出租车司机王某在工作中发现,几名外国人随身携带不明装备,在军事禁区附近逗留,向国家安全机关反映情况。 (1)结合“国家安全调查”和“国家安全,没有‘局外人’”两个栏目,分析近年来我国重视国家安全的原因。 (2)阅读“拍案说法”栏目的内容,谈谈对你有何启示。 23.阅读下列材料,回答问题。 2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年的4月十五日为全民国家安全教育日。 (1)我国设立“全民国家安全教育日”有什么意义? (2)“全民国家安全教育日”这一天,我们初中生你做些什么? (3)你是通过哪些途径了解到“全民国家安全教育日”的? 24.阅读以下材料,请结合所学知识,回答下列问题。 【美,加无礼行为】应美国要求,加拿大警方于12月1日在温哥华逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。 【我外交部强烈反对 孟晚舟或保释】事发当天,我驻加拿大使馆发言人立即表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议,并向美、加两国进行了严正交涉,要求他们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由;接着,加拿大前外交官康明凯在内的两名加拿大公民被中方拘捕,被指控危害中国国家安全;随后,福州市中级人民法院裁定苹果侵犯了两项高通专利,并发布了针对销售苹果手机的禁止令。在中方积极努力下,北京时间12月12日,孟晚舟女生获得保释,这是一个积极的动向。加拿大方面接下来应当做的是彻底恢复孟晚舟女士的自由,结束这一事件。 【国家好大家才会好】孟晚舟在其微信朋友圈写道:“我在温哥华,已回到家人身边。我以华为为傲,我以祖国为傲!我要心系祖国,用理性、务实的心态维护国家利益。” (1)请阅读上述材料,运用国家好,大家才会好的相关知识,谈谈你对上述材料的看法。 (2)孟晚舟在其微信朋友圈写道:“我以祖国为傲!”。作为中国公民,将如何得卫国家利益? 参考答案 一.单项选择题 1-5. CADBA 6-10.CBCBB 11-15.AAAAC 16-20.AAACC 二.材料分析题 21. (1)①国家安全与我们息息相关。②国家安全是人民幸福安康的前提。③国家安全是国家生存与发展的重要保障,国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 (2)坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 22. (1)①“国家安全人们会联系到军事安全、间谍等,大多觉得与己关系不大”说明了部分公民国家安全意识淡薄,不了解我国安全形势的新变化。 ②“外敌入侵“华北之大,己安放不下一张平静的书桌。”说明国家安全是人民幸福安康的前提。 ③“中国抓住了难得安全环境、化解安全风险,推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行”说明国家安全是国家生存与发展的重要保障 (2)①我们要不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装; ②犯罪具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚。 ③我们可以检举、制止危害国家安全的行为(或维护国家安全,人人可为。) 23. (1)有利于维护国家安全,增强全民安全意识,促进国家长治久安,促进社会和谐稳定。 (2)学习国家安全知识,解决参加相关活动,宣传国家安全教育日活动,为国家安全献计献策。 (3)上网,看电视。 24. (1)国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成;国家独立自主、繁荣富强,国际地位提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。我外交部通过多方努力,孟晚舟获保释并在朋友圈谈到我以祖国为傲,说明了这一点;获保释后,孟晚舟在其微信朋友圈写到:“我在温哥华,已回到家人身边。我以华为为傲,我以祖国为傲!我要心系祖国,用理性、务实的心态维护国家利益。”说明了国家利益和人民利益是高度统一的,应该将国家和人民利益视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起,公民积极维护国家利益。(或外交部的做法保护了人民利益的同时,也维护了国家利益,从这个角度谈看法也可;只要学生能够用相关知识、结合材料,言之成理即可) (2)我们应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为做斗争。 PAGE / NUMPAGES

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 110.5KB
  • ID:4-6913183 Unit 6 I’m watching TV. Section A 2a-2c 课件(35张PPT,无音视频)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级下/Unit 6 I’m watching TV./Section A

    35张PPT,无音视频。 知识目标:To learn “The Present Progressive Tense”(现在进行时). 技能目标:Talk about what people are doing. 情感目标:通过谈论人们正在做的事,加深了解,互相沟通,学会合作。

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 3214.11KB
  • ID:8-6912981 第15课《明朝的对外关系》课件 (33张)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第15课 明朝的对外关系

    (共34张PPT) 第15课 明朝的对外关系 泰国 三宝公寺 印尼 三宝庙 云南 郑和公园 纪念郑和的邮票 1.郑和下西洋的条件 15世纪初,明朝经济逐步繁荣,国力雄厚,成为当时世界上的强国。 西洋,地理概念,在不同的时期含义有所不同。明初,人们把黄海、东海及其海外的海域称为“东洋”,而把今天文 莱以西的东 南亚和印度 洋一带海域 及沿岸地区 称为“西洋” 一、郑和下西洋 2.郑和下西洋的目的 时间:明成祖 主要目的:为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,同时也用中国的货物去换取海外的奇珍。 一、郑和下西洋 明成祖 提高我朝威望,也别忘了找惠帝! 遵命! 材料阅读:成祖疑惠帝亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵异域,示中国富强。—《明史,郑和传》反映出当时统治者目的是什么? 答:目的:找惠帝为了提高明朝在国外的地位和声望,换取海外的奇珍。 明惠帝 朱元璋之孙 3.经过 时间:从1405年到 1433年 次数:7次 一、郑和下西洋 郑和的宝船 特点:规模浩大,在世界历史上前所未有。 郑和浩大的船队 想一想,郑和航海途中可能会遇到哪些困难? 答:巨大的风浪,恶劣的海上天气;缺少淡水、食物等海上物资;在海上可能遇到来自敌对力量的攻击(海盗等)。 相关史事 郑和的船队为保证航行时的协调一致,采用了多种通讯手段。白天升旗为号,夜间悬灯为号,遇到天气恶劣视野不良时,则用吹喇叭、敲锣鼓的方式。整个船队的进退、集合、升帆、抛泊等行动,都在统一号令下进行。 刘家港 刘家港 占 城 今加里曼丹岛北部 南亚国家欢迎郑和船队的到来 今马来西亚马六甲一带 今印度科泽科德 榜葛剌 今孟加拉国和印度西孟加拉邦一带 今江苏太仓 天方 刘家港 刘家港 红 海 占城 今沙特阿拉伯的麦加 阿拉伯地区国家欢迎郑和船队的到来 红 海 天方 木骨都束 慢八撒 刘家港 刘家港 红 海 红 海 占城 非洲国家欢迎郑和船队的到来 今肯尼亚蒙巴萨 天方 木骨都束 慢八撒 刘家港 刘家港 红 海 红 海 木骨都束 慢八撒 占城 1405年—1433年,郑和先后7次远航,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。 猜一猜:这套邮票的主题是什么 从后三张邮票能看出:郑和航海曾经到达哪些地方? 第二张:郑和到达占城(越南); 第三张:郑和到达阿拉伯; 第四张:郑和到达非洲; 郑和下西洋时到达过榜葛剌,后来榜葛剌国王两次来到中国进献长颈鹿。当时的国人将其视为瑞兽麒麟。 《榜葛剌进麒麟图》 通过对比发现了什么? 规模大 时间长 次数多 时间早 航程远 郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举! 15-16世纪中西方主要航海活动比较表 航海家 郑和 哥伦布 达·加马 到达 地点 下“西洋”,最远到红海沿岸和非洲东海岸 到达美洲 绕过好望角,到达印度 时间 1405—1433年 1492—1504年 1497—1498年 次数 7次 4次 1次 船数 共百余艘 17艘 4艘 船只 大小 大宝船长151.8米,宽61.6米 旗舰100吨,长24.5米,宽6米 120吨、100吨、50吨 材料二 郑和所到之处,带去了明朝皇帝给当地统治者友好书信和礼物,受到各国统治者与百姓的热情接待。在郑和下西洋期间,各国来华使节络绎不绝。渤泥、苏禄、满剌加等国的国王都亲自率庞大的代表团访问中国。 这段材料说明了什么? 郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流。 4.郑和下西洋的意义 地位:郑和的远航,时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举。 意义:①不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来; ②开创了西太 平洋与印度洋之间 的亚非海上交通网; ③为人类的航 海事业作出了伟大 贡献。 动脑时间 郑和为什么能够成功完成远航? 客观条件: (1)明朝前期国力强盛; (2)造船水平的高超; (3)指南针的发明并使用于航海事业、 天文、历史知识的积累等。 (1)郑和是下西洋的合适人选; (2)统治者的支持。 主观条件: 为了提高明朝在国外的地位和威望 1405--1433年/先后7次 船队最多时有船200多艘,最少的一次也有60多艘。/每次出海约2.7-2.8万人 亚非30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东岸。 ①不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来;②开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网;③为人类的航海事业作出了伟大贡献。 郑和下西洋盛况 丝绸、瓷器、茶叶和漆器等各类物品,以及金银货币。物品用途:用来慷慨送礼,或用于贸易。 目的 时间/次数 规模/ 人数 装载物品用途 到达 范围 意义 拓展:郑和精神 2005年是郑和下西洋600周年,我国在全球举行了纪念活动。 郑和下西洋表现出来的民族精神被称为“郑和精神”,即敬业奉献、忠心报国、敢为人先、科学探索、百折不挠、奋勇拼搏、崇尚和平、敦信修睦。 我们都应该弘扬“郑和精神”,为自己的人生写上精神的一笔! 戚继光 戚继光:汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁微山县鲁桥镇)。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄(在反抗外来侵略过程中,做出重大贡献,甚至牺牲的人。)。 戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患, 戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程 。 1.背景(什么是倭寇?) 中国古代称日本为倭寇。元未明初,日本的一些武士和奸商,组成海盗武装集团,到中国东南沿海地区进行走私贸易和抢劫,被时人称为“倭寇”。 二、戚继光抗倭 1.背景(倭患) 明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松弛(倭患形成原因)。 倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。所到之处,他们杀居民,劫财货,无恶不作,沿海各地遭到重大破坏,时称“倭患”。 “倭患”是戚继光 抗倭的原因。 日本武士是大封建主的侍卫。当时有很多失去军职的武士成为强盗。 2.抗倭经过(戚家军) 在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派年轻将领戚继光到东南沿海抗倭。戚继光临危受命,南下浙江抗倭,多次击退倭寇的侵犯。 戚家军 目的:为了提高军队的战斗力,彻底打败倭寇。 措施:大力整顿军队,并招募农民和矿工10 000多人,进行严格训练,操练新阵法。 结果:军队训练有素,纪律严明,能征善战,被人们誉为“戚家军”。 相关史事 鸳鸯阵 戚继光针对倭寇的作战特点和江南的地理情况,创造了“鸳鸯阵”,以12人为一作战小组,长短兵器结合,协同作战,攻防两便,战斗力大为增强。 《凯歌》 万人一心兮泰山可撼, 惟忠与义兮气冲斗牛。 主将亲我兮胜如父母, 干犯军法兮身不自由。 号令明兮赏罚信。 赴水火兮敢迟留? 上报天子兮下救黔首, 杀尽倭奴兮觅个封侯。 —《戚少保年谱耆[qí]编》 戚 继 光 像 想一想,这首军歌表现了怎样的战斗意志? 答:意志:它可视为戚家军的战歌,它彰显万众一心,忠肝义胆的精神,宣示戚继光的治军原则;主将爱兵,军法森严,号令分明,赏罚必信等,表达了保国救民,建功立业,杀尽倭寇的坚定决心。 材料研读 3.平定倭寇过程及结果 结果:使东南沿海的倭患基本解除,抗倭取得胜利。 过程:1561年,戚继光率军在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患。又率军进入福建、广东地区,与其他抗倭将领一起带领广大军民与倭寇激战,先后消灭了两地的倭寇。 4.意义 戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄和爱国主义者。 小提示:民族英雄是指维护国家领土、领海、领空主权完整,保障国家安全,维护人民利益及民族尊严,在历次反侵略战争中,献出宝贵生命和作出杰出贡献的仁人志士。 戚继光 为什么说抗倭战争是反侵略战争? 问题思考 明中期海防松懈,倭寇勾结中国海盗,奸商经常到中国东南沿海地区进行走私贸易和抢劫,他们杀居民,劫财货,无恶不作,严重威胁了沿海居民正常生产和生活秩序。因此,戚继光领导的抗倭 战争,其性质是 一场反抗外来侵 略的战争,是正 义民族自卫战争。 1.在东南亚一些国家和地区,有一些地名、庙宇是以“三宝”命名的,如泰国有“三宝塔寺”“三宝城”,马来西亚有“三宝镇”,马六甲有“三宝庙”,爪哇有“三宝庙”“三宝井”“三宝洞”,新加坡有“三宝山”。想一想,为什么用“三宝”命名呢?其中含有怎样的历史信息? 课后活动 答:1431年,明宣宗封郑和为“三宝太监”,上述地方都是郑和船队到过的地方,用“三宝”来命名是为了纪念郑和。从1405年到1433年,郑和曾率船队7次下西洋,先后到达亚洲和非洲30多个国家和地区,今天的印度尼西亚、泰国、马来西亚等国家,郑和的船队都曾访问过。所到之处,郑和及随从人员都要访问当地的首领,赠送物品,表达通好的意愿,同时与当地居民进行交易,受到当地居民热烈欢迎。 2.戚继光不仅是著名的军事家,还是一位诗人,他的诗文集《止止堂集》中有200多篇诗作。下面是其中的一些诗句: “一年三百六十日,多是横戈马上行。” “一片丹心风浪里,心怀击楫敢忘忧!” “遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。” “封侯非我意,但愿海波平。” 说一说,这些诗句抒发了戚继光怎样的情怀和抱负? 答:反映了戚继光保国为民的理想,立志荡平倭寇的决心,表达了戚继光为抗倭保卫家园,维护祖国领土主权而不顾个人名利地位的伟大抱负和高尚品格。戚继光能在国家危难之时,立下远大志向,挺身而出,时刻以国家和民族安危为己任的高尚品质值得我们学习。 课后活动 基础巩固 1.明成祖时期,七下西洋的是( ) A.蔡伦 B.毕升 C.郑和 D.郑成功 2.下列人物中,曾到达红海沿岸和非洲东海岸,促进了我国和亚非各国友好往来的是( ) A.郑和 B.戚继光 C.李时珍 D.宋应星 3.在今天,印度尼西亚有个港口城市叫“三宝垄”,马来西亚有座“三宝山”,这些名称的由来与下列哪些历史事件有关?( ) A.郑成功收复台湾 B.郑和下西洋 C.镇南关大捷 D.戚继光抗击倭寇 4.“封侯非我意,但愿海波平”。荡平倭寇,实现“海波平”的英雄人物是( ) A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.邓世昌 C B A C 2.读史料: 材料一: 鸳 鸯 阵 材料二:继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。与大奠均为名将。操行不如,而果毅过之。大猷老将务持重,继光则飚发电举,屡摧大寇,名更出大猷上。戚继光用兵,威名震寰宇。然当张居正、谭纶任国事则成,厥后张鼎思、张希皋等居言路则废。任将之道,亦可知矣。 1.根据材料和教材,说一说戚继光平息倭寇的情况。 答:戚继光率领戚家军在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患;随后,戚继光又平息福建、广东地区的倭患,使东南沿海的倭患基本解除。 2.请对戚继光的正确评价。 答:戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争, 他是我国历史上伟大的民族英雄和爱国主义者。 答:1.这是一场反侵略的正义战争;2.戚家军纪律严明,作战英勇;3.获得明朝政府的大力支持。4.戚继光卓越的领导才能和治军严明。5.得到沿海一带爱国军民的支持。 3. 请分析一下戚继光取得胜利的原因。

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 6793KB
  • ID:8-6912979 第13课-宋元时期的科技与中外交通 课件(39张)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第13课 宋元时期的科技与中外交通

    (共39张PPT) 第13课 宋元时期的科技与中外交通 学习目标 1.掌握宋元时期灿烂辉煌的科学技术成就的基本概况和影响; 2.了解宋元时期对外交往的基本史实。 隋唐时发明雕版印刷术 【唐】《金刚经》 世界现存最早的标有确切年代的 雕版印刷品 一、活字印刷术的发明 1.雕版印刷术 我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,促进了文化的发展。辽、宋、西夏、金时期,刻书很盛行,雕版印刷技术进一步发展。 雕刻版宝钞 但是,雕版印刷术有什么缺陷? 材料一 在雕版印刷术发明出来以后,当时的一个刻工一天只能刻四五十个字,请你算一下,要刻完我们这本历史课本(12万多字),按每天刻50字算需要几年时间? 材料二 宋太祖时,官府刻印《大藏经》,共耗时 12年,雕版13万块,印刷完成后,13万块雕版被堆放在当地府库内,从此无人问津。 耗时长、利用率低 一、活字印刷术的发明: 2、活字印刷术的发明: 朝代:北宋 发明者:毕昇 北宋泥活字版 胶泥 刻字 烧制 字模 排字 固版 印刷 拆版 (毕昇的活字印刷)若只印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。 ——沈括:《梦溪笔谈》 变死字为活字 , 变死版为活版 既经济,又省时。 对比活字印刷与雕版印刷, 体会毕昇的创新“新”在哪里 北宋泥活字 木制活字 王祯转轮排字法 元中期 铜制活字 元 代 3、印刷技术的不断改进 13世纪时,活字印刷术传人朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。 4、活字印刷术在世界上的传播过程及影响 朝鲜、日本 东 东南亚地区 南 活字 印刷术 西 欧洲、波斯 如果没有从中国引进印刷术,欧洲 可能要长期停留在手抄本的状况,书面 文献不可能如此广泛流传。 ——美国著名学者 罗伯特 活字印刷术的贡献 降低了制书成本,加快了图书的普及和文化的传播 历史与现在的对接 雕版印刷术      活字印刷术  激光照排印刷  铜活字 工匠雕版 工匠雕版 激光打印机 工匠雕版 工匠雕版 激光打印机 王选,2006年去世,江苏无锡人,计算机文字信息处理专家,当代中国印刷业革命的先行者,计算机汉字激光照排技术创始人,被称为“汉字激光照排系统之父”,被誉为“有市场眼光的科学家”。 纪念这位专家 汉字激光照排系统 为新闻出版全过程的计算机化奠定了坚实的基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。 王选 当代毕昇 二、指南针、火药的应用 (一)、指南针 在指南针应用之前,我们怎样识别方向? 北斗星 太阳 大树 汉代时人们利用天然磁铁做成 指南工具,称为“司南”。 宋代开始用人造磁铁制成指南 的工具,称为“罗盘”。 北宋末年:指南针开始用于航海技术。 南宋时:广泛运用于航海技术。 为何在两宋推广? 1.指南针的发明与发展 相关史实 那时候(南宋),中国的海船,船体大,装载多,结构坚固……船上装有指南针,能准确地辨别航向。外国人都愿意乘坐中国的海船。 思考:请根据材料及课本说说指南针是如何传入欧洲的? 乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到 阿拉伯国家;阿拉伯人又把指南针传入了欧洲。 2.指南针的外传 想一想:指南针应用于航海有什么意义 新航路的开辟和发现新大陆(北美洲) 指南针应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展。 3.指南针应用的意义或影响 炼丹家的炼丹 活动发现火药 秦汉时期 火药配方 唐末 宋元时期 烟花爆竹 大规模使用火药武器 (二)火药 1、火药的发明和应用 宋元时期的火药武器 元 铜火铳(复制品) 元代火炮 突火枪 为何在宋元得到广泛应用? 宋元时期火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。 炼丹家的炼丹 活动发现火药 秦汉时期 火药配方 唐末 宋元时期 烟花爆竹 大规模使用火药武器 13世纪末 十三世纪火药武器作战 (传入阿拉伯) 14世纪 十四世纪欧洲火药作坊 2.火药的外传及影响 2.火药的外传及影响 火药和火器传入的影响: 1.改变了作战方式,推动了冷兵器向热兵器的转变; 2.推动了欧洲社会的变革。 火药是怎样传入欧洲的? 中国的火药和烟火在13世纪传人阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。 还是我们! 三、发达的中外交通 1.读教材讨论宋元时代交通发达的原因。 宋元由于航海技术的进步,南方的海上贸易频繁,海路交通发达。 宋代海外贸易航线示意图 2.讨论宋元时代海外交通的路线。 (1)陆路:元代的陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来非常方便。 元朝交通 示意图 驿站 驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一。 驿站制度是元朝政府的神经与血液网络,对维持统治具有重大的作用。 2.讨论宋元时代海外交通的路线。 (2)海路:可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸,元朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期。 元朝交通 示意图 4.中外经济、文化和科技交流 ——(中外交通发达的影响) 外传:中国的创造发明,如印刷术、火药、指南针、纸币和驿站制度等输往西方,天文历法、农业、手工业生产技术传入亚洲各国。 传入:西方的药物、天文历法、数学等也传到中国。外来的科学技术与文化在元代受到重视。 元朝在中央设置了回回司天监、回回药物院等机构,来自伊斯兰地区的天文历法、医药等方面的科技人才受到朝廷的重用。 影响:使中外经济、文化和科技的交流进一步发展起来。 宋元时期 科技 中外交通 活字印刷术: 北宋毕昇 指南针: 司南—罗盘 火药:宋突火枪—元火铳 陆路:陆上丝绸之路和驿站 海路:海上丝绸之路 活字印刷术: 北宋毕昇 指南针: 司南—罗盘 火药:宋突火枪—元火铳 陆路:陆上丝绸之路和驿站 海路:海上丝绸之路 1. 弗兰西斯·培根说:“这三种东西,已改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上。”这里的“第三种”是指( ) A.指南针 B.造纸术 C.印刷术 D.火药 A 2. 北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若止印三二张,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。”材料中的“极为神速”主要得益于( ) A.北宋城市商业的繁荣 B.造纸术的重大改进 C.“瓦子”“瓦舍”的出现 D.活字印刷术的发明 D 3. 英国著名学者李约瑟博士曾说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”我国宋代重大的科技成就是( ) ①造纸术的发明 ②活字印刷术的发明 ③指南针的广泛使用 ④火药的广泛使用 A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④ D 4.关于宋元时期的中外交通,不正确( ) A.宋代航海技术进步,海上贸易频繁 B.元朝建立后,陆路和海陆交通范围进一步扩大 C.宋元时期造船和航海技术有了较大的发展 D.宋朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期 D 5.中国的火药、罗盘针、印刷术这三项伟大发明推动了欧洲社会的发展与进步。请问它们是通过什么人传到欧洲的( ) A.罗马人 B.印度人 C.日本人 D.阿拉伯人 6.培根说过,中国古代的印刷术、火药和指南针曾改变了整个世界,下列说法对“改变了整个世界”这句话理解最恰当的是( ) A.确立了中国文明古国地位 B.推动力文艺复兴运动兴起 C.推动力哥伦布发现新大陆 D.促使西欧步入了近代社会 D D 1.社会出现相对安定局面; 2.经济发展为科技文化的发展奠定了物质基础; 3.民族交融加强促进各民族文化共同提高; 4.对外交往发展; 5.隋唐文化的辉煌成就为宋元时期的科技发展奠定基础。 宋元时期科技发达的原因

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 6966.45KB
  • ID:3-6912970 人教版七年级数学下册8.1《二元一次方程组》教案设计(表格式)

    初中数学/人教版/七年级下册/第八章 二元一次方程组/8.1 二元一次方程组

    人教版数学七年级下册8.1《二元一次方程组》教案设计 新人教版《8.1二元一次方程组》 8.1二元一次方程组 教学目标 知识与技能: (1)理解二元一次方程组的概念和二元一次方程组解的含义 (2)会检验一对数是不是二元一次方程组的解,会利用列表尝试的方法求简单二元一次方程组的解;通过对实际问题的分析,使学生进一步体会方程组是刻画现实世界的有效数学模型,同时培养学生观察、归纳、概概括能力。 过程与方法: 从一个学生熟悉的生活实例引入二元一次方程组的概念,并通过“辩一辩”“填填”“试一试”“做一做”,加深学生对“二元一次方程组”和“二元一次方程组的解”的概念的理解;并使学生初步了解用列表尝试的方法求二元一次方程组的解,并使学生在解决问题的过程中经历知识的产生过程。 情感、态度和价值观: 从学生的生活实际提出问题,既体现知识的学习过程,又体现知识的应用过程同时还有利于激发学生的学习兴趣:有利于学生养成关注身边的事例、关心他人,培养一种社会的责任感。 教学重难点 重点 二元一次方程组的意义和二元一次方程组解的概念 难点 利用列表尝试的方法求简单二元一次方程组的解。 教学准备 细铁丝、多媒体 教学方法 基于本节课内容的特点和七年级学生的心理及思维发展的特征,在教学中择激趣法、讨论法和总结法相结合。与学生建立平等融洽的互动关系,营造合作交流的学习氛围。在引导学生进行观察分析、抽象概括、练习巩固各个环节中运用多媒体进行演示,增强直观性,提高教学效率,激发学生的学习兴趣。 教学过程 问题与情景 师生活动 设计意图 【环节一】创设情境、探索新知 问题1:假设你们毎人手上有一根长20cm的链铁丝,将这根铁丝首尾相连围成一个正方形,围出来的正方形者完全一样和吗? 问题2:同样用这根20厘米长的篚鉄丝,首尾相在围成的长方形者完全一样吗?你能用二元一次方程来表示吗 教师以学生非常熟悉的正方形和长方形为背景提出问题,学生积极思考,很快进入课堂。 【设计意图】 ①通过可题情境复习日知,真正理解二元一次方程的意义 ②为探索新知做好铺垫铺垫。 问题3:前面两个问题中都存在二元一次方程x+y=10,为何围成的长方形有无数种情况,而围成的正方形只有一种情况? 【设计意图】 通过两个问题的对比,让学生受到x+y=10与x=y同时满足时,存在解的唯一性的过程,为二元一次方程组的形成做铺垫。 问题4:你能否通过增加一个条件,使同学们围成的长方形都完全全一样吗?希望大家能增加更多不同类型的条件。 学生小组合作探究 ①学生先思考,再分组合作,小组汇报报 ②根据学生的汇报,教师引导,从而引出二元一次方程组的概念; 【设计意图】 ①开放性问题的设置不仅激发学生的求知欲,而且通过该开放性问题让学生真正感受二元一次方程组的形成; ②培养学生的合作意识以及团队精神 ③通过比问提题弓出二元一次方程组的概念。 巩固概念 请在下列方程中选出两个方程,组成二元一次方程组。 x-2y=3,x=4,y=2x,y=3,x+y+Z=10. 问题5:你怎么能肯定,你所增加的一个条件就一定使长方形确定下来了呢? ①通过问题的解决,导出二元一次方程组的定义 ②让学生真正理解什么叫二元一次方程组的解。 【环节二】 变题训练,巩固新知 比一比,赛一赛 1、以下4组x、y的值,哪组是的解?( ) A. B. C. D. 2、下列方程组是不是二元一次方程组 你能通过列表格找到到二元一次 方程组的解吗? 学生已经二元一次方程组的概念和解的定义,迅速回答问题。 巩固加强对新知的理解 【环节三】 感受生活 运用新知, 小聪全家外出旅游,估计需要胶卷底片120张,商店里有两种型号的胶卷:A型每卷36张底片,B型每卷12张底片。小聪一共买了4卷胶卷,刚好有120张底片,如果两种胶卷分别买x卷和y卷.请根据问题中的条件列出关于x,y的方程组,并用列表尝试的方法求出A型和B型胶卷的数量. 教师引导学生联系实际,列出方程,建立方程组。鼓励学生尝试用方程组解决实际问题。 【设计意图】 ①让学生继续体验对于含有两个未知数的实际问题,可以列方程组来解决 ②让学生再次经历列表尝试解二元一次方程组的方法。 ③在用二元一次方程组解决问题之后,进一步追问:“你能列一元一次方程求出A、B两种型号的卷数吗?” 【环节四】 总结回顾 梳理新知 ①每位同学自己写一个二元一次方程组(同学之间互相检査,为什么是二元一次方程组?) ②你有什么方法找到这个方程组的解. 【设计意图】 通过写一个二元一次方程组的方法来总结本节课,达到在练中总结。 【环节五】布置作业 必做题:P90 3、4踢 选做题:P90 5题 教室布置作业,学生独立完成 通过作业及时了解学生的学习效果。分层布置,使全体学生获得必要的发展,体现让“不同的人在数学上获得不同的发展”的教学理念。 【设计说明】 1、教材设计中以球赛积分为背景引入二元一次方程组的概念,但是在实际生活中大部分学生对球赛积分这个规则不是很清楚,对胜场积分、负场积分等专业词语不理解,所有在课堂教学中如果采用教材提供的背景导入新课,学生不能很快的进入课堂核心环节,课堂效果不是很理想。 2、本节课设计充分结合学生的已有知识以及生活经验,通过一根20厘米长的铁丝,设 计一些由易到难的问题串,引导学生去探究.在看得见,摸得着的长方形拼折过程中,引发学生的兴趣,提炼数学的本质,很好的突破了教学难点。 3.本节课的设计旨在培养学生的数学思维.以一根20厘米长的铁丝,在围正方形和长方形的对比过程中,逐渐提炼出方程组的形成思想,并和和学生一起概括出二元一次方程组及其解的概念。通过让学生添加形成长方形的条件,使学生在独立思考、小组交流中体会出方程组形成的过程以及方程组解的本质;在“比一比、连一连、写一写”的练习习中,学生及时应用所学的概念和方法,现巩固提高.编拟的三个问题环环相扣,体现了基础性训练与探索性、思维性训练相结合的习题体系,使学生的思维品质在质疑的过程中不断升华和发展,培养思维的严谨性和造创性。 3.本节课的设计以情景创设为背景,以教师为主导,学生为主体,力求体现知知识的形成过程,突出重点。 4.在课堂中,尽量为学生提供“做中学”,“想中学”,“动中学”的空间.借助已有的知识和方法主动探索新知识,扩大认知结构,发展能力,从而使课堂教学真正落实到学生的发展上。 /

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 29.58KB