欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.220.21)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sdljyz

资源 文章 汇编
  • ID:10-7130831 2020年普通高中学业水平等级考试试卷(模拟)山东卷 地理试题 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    山东省2020年普通高中学业水平等级考试试卷(模拟) 地理试题 本试卷共19题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第I卷(选择题 共45分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 北京时间2019年9月12曰11时26分,我国太原卫星发射中心长征四号乙运载火箭发射成功,以“一箭三星”的方式将3颗卫星成功送入太阳同步轨道。据此完成1?3题。 1.长征四号乙运载火箭发射成功时,位于美国纽约(40°43′N,74°W)的小明正在收看直播,当地时间是(???) A.9月12日0时26分 B.9月11日22时30分 C.9月12日2时26分 D.9月12日1时26分 2.此次发射后的一个月里(???) A.蒙古国秋高气爽 B.太原昼渐长,夜渐短 C.埃及北部温和多雨 D.太原昼长大于济南 3.火箭发射时天气晴朗,发射场及周围地区时能(???) A.有冷锋过境 B.有暖锋过境 C.处于低压控制下 D.处于高压控制下 L湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。下图示意L湖及周边地区,读图完成下面小题。 4. L湖湖岸较平缓的是(???) ①东岸 ②西岸 ③南岸 ④北岸 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.近年来L湖泊由淡水湖演变成微咸水湖,其主要原因可能是(???) A.全球变暖,蒸发加剧 B.过度引用甲河河水,导致入湖水量减少 C.过度引用乙河河水,导致入湖水量减少 D.过度引用湖水,导致湖泊水量减少 6.正确描述甲、乙两河与L湖相互关系的是(???) A.甲河秋季输入L湖泥沙最多 B.甲河流量变化深受L湖影响 C.乙河是L湖重要补给水源 D.乙河对L湖具有排盐(降低盐度)作用 如图为不同形态坡面与坡积物厚度关系图,完成7?8题。 7.图中甲、乙、丙分別代表(???) A.基岩、坡积物、冲积物 B.坡积物、基岩、冲积物 C.坡积物、冲积物、基岩 D.冲积物、基岩、坡积物 8.四幅图中最容易发育较深厚土壤的是(???) A.a B.b C.c D.d 如图是某国际组织发布的我国1950年和2050年人口年龄结构(含预测)图。完成9?10题。 9.我国2050年0?14岁人口占比较1950年严重减少的最主要原因是(???) A.医疗水平的提高 B.受教育程度的提升 C.生育观念的转变 D.养育费用的增多 10.随着我国人口年龄结构的变化,2050年后可能出现的现象是(???) A.人口迁移不断加剧 B.劳动力人口相对不足 C.人口分布严重不均 D.社会负担逐渐减轻 杭州临空经济示范区由国家发改委、中国民航局批准设立,是中国第九个国家级临空经济示范区。按照集约紧凑、产城融合、区域协同的发展理念,杭州临空经济示范区规划形成“一心一轴五区”的总体布局框架。目标是建设成为区域性航空枢纽、全国高端临空产业集聚区、全国跨境电商发展先行区、全国生态智慧航空城。据此完成 11?12题。 11.杭州临空经济示范区的产业类型主要为(???) A.劳动力导向型产业 B.技术导向型产业 C.原料导向型产业 D.动力导向型产业 12.该地发展临空经济示范应该遵循的原则是(???) A.独立发展 B.经济优先 C.政府运作 D.生态优先 京张高铁是2022年北京冬奥会交通配套工程之一。该铁路建成通车后,从北京到河北省张家口由原来的3个多小时缩短到1小时以内。沿线的八达岭长城站是世界上第一个埋藏深度超过100米的高铁地下车站。下图示意京张高铁沿线站点分布,据此完成下面小题。 13.北京北站至延庆站之间站点密度大的根本原因是(???) A.人口密度大 B.工业密度大 C.景点密度大 D.建筑密度大 14.八达岭长城站埋藏深度大的原因是(???) A.保持温度恒定 B.节约建设用地 C.减轻地面震动 D.避免雨水渗漏 15.京张高铁的修建有利于(???) A.解决货运紧张问题 B.促进京津冀一体化 C.劳动力向西部转移 D.加快沿线矿产开发 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 二、非选择题(本大题共4小题,共55分。) 16.阅读图文资料,完成下列要求。 萨尔瓦多为中美洲国家,下右图为左图中该国首都圣萨尔瓦多气候资料统计图,该国国土面积20720平方千米,地形以山地、高原为主,境内多火山。国内经济以农业为主,全国43.2%的人口从事农业生产,可耕地面积210.4万公顷,80%的农产品供出口,主要盛产咖啡豆和棉花,此外蔗糖业每年为其贡献2.5%的GDP产值以及2亿美元的出口收入。该国工业基础薄弱,电力有出口,人口稠密,主食为大米、豆类、玉米、牛奶等。?? (1)圣萨尔瓦多气温最高值出现在春季,降水集中分布于夏秋季节,试分析其原因。 (2)简述萨尔瓦多发展制糖工业的有利条件。 (3)分析萨尔瓦多电力富余的原因。 17.阅读图文材料,完成下列要求。 车尔臣河流域荒漠广布,生态脆弱1990—2010年,流域内降水增加,冰川积雪面积缩小,海拔1300米以上地区自然植被覆盖度增加,海拔1300米以下地区自然植被覆盖度减少。同期该流域人口数量及耕地面积显著增加,水危机日益凸显。下图示意车尔臣河流域地理事物分布。 (1)1990—2010年,车尔臣河流域内降水增加,推测在此背景下该流域冰川积雪面积缩小的原因。 (2)从气候变化的角度,分析1990—2010年中车尔臣河流域内海拔1300米以上地区自然植被覆盖度增加的原因。 (3)分析1990—2010年车尔河流域内海拔1300米以下区域自然植被覆盖度减少的原因。 (4)为应对水危机,有学者建议向车尔臣河流域调水,试分析调水对该流域生态环境带来的可能影响。 18.阅读材料,完成下列问题。 材料一:如图为局部地区简图。 材料二:2001年,面对汽车保有量快速成长和能源危机,国务院率先在东北地区推广乙醇汽油。乙醇产业经历了粮食乙醇(以玉米、小麦等为原料)、非粮乙醇(以甘蔗、高粱茎秆等为原料)到纤维素乙醇(以玉米秸秆等为原料)、微藻乙醇的发展阶段。乙醇汽油不仅是优良的燃料,也是燃油的增氧剂。 材料三:玉米的生长周期一般为120天,收获前需要脱水。 东北地区料的传统利用方式是家用柴薪、肥料化,剩余秸杆大多被露天焚烧或直接丢弃。 材料四:如表为中美燃料乙醇产业相关数据统计表(数据截至2017年)。 炼制厂 原料供应地 产能 销售 售价 中国 8家 约11个省级行政区 331亿升/年 以国内为主 略低于我国汽油价格 美国 211家+6家在建 28个州 613亿升/年 出口35个国家 低于我国燃料乙醇价格 (1)请分析我国率先在东北地区推广乙醇汽油的原因。 (2)与传统的秸秆处理方式相比,东北地区大力发展纤维素乙醇汽油对生态环境有何影响? (3)根据表中中美燃料乙醇产业发展的差异,提出我国燃料乙醇产业未来的发展思路。 19.阅读图文材料,完成下列要求。 我国太原市是山西省的省会,而越南也有一个太原市,有越南“钢都”之称。越南大原市内有一个越南国有企业20强之一的太原钢铁公司。该市拥有越南最早的钢铁工业区,矿产资源较丰富,陆路和海路运输网较发达。每年在我国南宁举办的东盟博览会直接为越南红木家具、咖啡、香水等特色产品出口我国提供了一条便捷的贸易通道。左图为越南大原市气候图,右图为山西太原市气候图。 (1)比较两个太原市的气候特征差异。 (2)简述越南的太原市成为越南“钢都”的主要原因。 (3)分析越南参加东盟博览会对越南的意义。 答 案 1-5 B A D D B 6-10 D A B C B 11-15 B D A C B 16.(1)春季,太阳直射点越过赤道向北移动,该地正午太阳高度角较大,雨季未到,降水少,晴天多,太阳辐射强。夏秋季节,受赤道低气压带影响,盛行上升气流,降水多,冬春季节,气压带、风带南移,地处东北信风的背风坡,降水少。 (2)甘蔗产量大,原料充足;国际市场对蔗糖的需求量大;濒临海洋,水运条件好。 (3)以热带草原气候为主,雨季降水量大,地势起伏大,水能资源丰富;纬度低,太阳辐射强,太阳能资源丰富;地处板块交界处,地热资源丰富;工业较落后,生活水平较低,电力消费少。 17.(1)全球气候变暖,冰川积雪消融快,融雪速度超过流域内冰川积雪积累速度,冰川积雪面积缩小。 (2)全球气候变暖,山地热量增加,自然植被覆盖区域向高海拔地区扩展;流域内降水增加,同时由于气温升高,高山冰雪融水增加,部分干旱地区水分增多,自然植被覆盖度增加。 (3)全球气候变暖使该地区气温升高,蒸发量远大于降水量,干早加剧,自然植被退化;中下游地区人口增加,人类经济活动增加,用水量增加,开垦耕地,自然植被覆盖度减少。 (4)有利影响:调水增加区域内生态用水供应量,利于恢复流域植被,抑制土地荒漠化;保护流域内生物多样性;引淡淋盐,减轻土壤盐渍化;增加流域内空气湿度,改善区域气候。不利影响:绿洲农业规模扩大,不合理灌溉可能造成土壤的盐渍化。 18. (1)东北地区平原广阔,耕地面积广,粮食产量大;地广人稀,粮食剩余量大,乙醇生产原料充足;为我国重工业基地,环境污染较为严重,急需使用清洁能源;汽车保有最增长,对燃料的需求量大。 (2)有利影响:减少因燃烧秸秆产生的大气污染:减少化石能源的使用,减少温室气体的排放,减缓全球变暖;减少废弃物(秸杆)的随意堆放,减少对土地的占用。不利影响:减少了秸秆还田量,导致黑土肥力下降,使化肥施用量增多,导致土壤污染。 (3)发展科技,降低生产成本;扩大本国的消费,同时向国际市场发展;加大政策扶持力度;保护耕地,保障原料供应;推进第一、二、三产业协调发展,延长产业链,提高附加值。 解析:第(1)问,本问需要对比分析,黑龙江纬度比辽宁髙,导致该地作物气候生长期较短,从而影响农作物品质。第(2)问,影响要从有利影响与不利影响两个方面回答。有利影响主要是乙醇的使用对大气环境、气候和土地资源的影响;不利影响是秸秆还田屑跎

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 718KB
  • ID:10-7130585 山东省2020年普通高中学业水平等级考试试卷(模拟) 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    山东省2020年普通高中学业水平等级考试试卷(模拟) 地理试题 本试卷共19题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第I卷(选择题 共45分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 第二次世界大战以后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为世界最大的大豆生产国和出口国。巴西自20世纪70年代开始种植大豆,在积极培育优良品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产和经营。目前,巴西的大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年大豆的质量下降(品种退化,出油率低),生产成本较高,成为世界最大的大豆进口国。据此回答1-3题。 1.巴西大豆总产量增加的潜力大于美国,主要是因为巴西( ) A.技术力量较雄厚 B.气候条件较优越 C.可开垦的土地资源较丰富 D.劳动力较充足 2.在国际市场上,巴西大豆价格低于美国的主要原因是巴西( ) A.专业化水平较高 B.科技投入较大 C.劳动生产率较高 D.劳动力价格较低 3.中国要提高大豆质量亟须( ) A.加大科技投入 B.扩大种植面积 C.增加劳动力投入 D.加大化肥使用量 如第一个图为里海及周边区域略图。一般认为,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的,储存在有空隙的岩石中,埋藏深度一般为1000米至几千米。甲河在注入里海的河流中是最大的,第二个图为甲河流域的气候资料图。完成4?5题。 4.图中里海矿物质浓度最低的季节是(???) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 5.巴库附近石油资源形成的过程主要是(???) A.有机质沉积——地壳抬升——固结成岩 B.有机质沉积——地壳下沉——固结成岩 C.地壳下沉——固结成岩——有机质沉积 D.地壳抬升——固结成岩——有机质沉积 2019年9月16日20时48分在甘肃省张掖市甘州区(38.6°N,100.35°E)发生了5.0级地震,震源深度为11千米。当地震感强烈。据此完成6?8题。 6.本次地震(???) A.位于我国地势第一、二级阶梯交界处附近 B.没有破坏性 C.最可能是由山体崩塌引发的 D.震中所在地为山地地形 7.下列措施有利于减少地震带来的损失的是(???) ①减小城市楼间距 ②建设应急避难场所 ③完善地震预警系统 ④进行地震应急演练 ⑤发生地震时,首先保证财物不受损害 A.①②④ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ 8.若要获取本次地震的灾情范围,应使用的地理信息技术主要是(???) A.GIS B.GPS C.RS D.VR 干热岩一般是指温度大于180℃、深埋数千米,内部致密不透水的高温岩体,是一种新兴的地热能。干热岩发电蕴藏的热能十分丰富,干热岩地热发电比传统火力、水力发电更具有竞争力,未来干热岩地热资源将成为全球的主导能源之一,我国干热岩资源丰富,2017年8月,青海省首次钻获236℃的高温干热岩体,下图为干热岩发电示意图,据此完成下面小题。 9.当前制约青海省干热岩规模化开采的主要因素是(???) A.地形 B.市场 C.技术 D.气候 10.干热岩地热发电比水力发电更具有竞争力的主要表现是(???) A.综合效益更强 B.不排放温室气体 C.设备使用时间长 D.对外界环境的干扰小 11.若规模化开采利用干热岩,将有利于我国(???) ①加快进入石油时代②缓解能源供应紧张③有效改善大气质量④提高能源利用效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读中央气象台发布的2019年11月12?14日受强冷空气影响全国降温幅度预报图,完成12?13题。 12.制作该预报图所需的地理信息技术是(???) ①GIS?????②GPS?????③RS?????④VR A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.2019年11月12?14日最低气温0℃线位置变化方向及原因是(???) A.向南高压影响 B.向北地形影响 C.向南暖锋影响 D.向北低压影响 人口年龄中位数是指将全体人口按年龄大小的自然顺序排列时居于中间位置的人的年龄数值。如图是2007?2017年香港人口年龄中位数变化图。据此完成14?15题。 14.2007?2017年香港的人口总量变化较小,则据图可知香港(???) A.人口出生率越来越高 B.老年人口数量持续增加 C.人均寿命不断降低 D.农村人口数量越来越多 15.针对图示人口问题,香港特别行政区政府推行了一些措施,下面措施与此无关的是(???) A.推出“优秀人才入境计划” B.鼓励长者重新进入职场 C.鼓励居民到内地异地养老 D.增加公共房屋供应数量 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 二、非选择题(本大题共4小题,共55分。) 16.阅读图文材料,完成下列要求。 L河一年四季均清澈见底,掩映在绿树红花中,似项链般点缀着M城。B海峡一年中只有两个多月风平浪静,是游泳爱好者横渡海峡的最佳季节。 (1)分析L河一年四季河流清澈见底的自然原因。 (2)N城气温较M城高,试从N城的角度分析原因。 (3)判断游泳爱好者泅渡K海峡的最佳季节并说明判断理由。 17.阅读图文材料,完成下列要求。 培地茅是多年生粗壮草本植物,根系直立生长,在土壤中呈网状分布,与土壤接触面积大。土壤是由空气、水、矿物质和有机质构成的,土壤有机质含量是土壤肥力高低的重要标志。泥岩地区的土壤遇水易形成泥浆,干燥时则迅速硬化结块,植物难以存活。在泰国泥岩地区,人们利用培地茅来改良土壤。具体做法是:第一阶段,在雨季来临之前,密集种植培地茅;第二阶段,待培地茅长成后,在种植果树之处挖出培地茅,再植入果树树苗,树苗成活率高。如第一个图为泰国位置图,第二个图为泰国气候资料图,第三个图为泰国泥岩地区果树种植示意图。 (1)分析泰国泥岩地区在雨季来临之前密集种植培地茅的主原因。 (2)说明种植培地茅对改良泰国泥岩地区地表形态及土壤的作用。 (3)分析在长成后的培地茅中间挖坑植入的果树苗成活率高的自然原因。 18.阅读图文材料,完成下列要求。 泥炭土是指在某些河湖沉积低平原及山间谷地中,由于长期积水,水生植被茂密,在缺氧情况下,大量分解不充分的植物残体积累并形成泥炭层的土壤。泥炭是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物,它富含有机质、纤维素等成分,在能源、工业、农业、牧业、环境保护以及医药卫生等方面有着广阔的用途和开发前景,是一种具有多种用途的宝贵自然资源。东北湿润寒温带、中温带是我国泥炭沼泽分布面积最广、裸露泥炭丰富的地区之一。如图为我国东北地区泥炭分布图。 (1)描述甲河流域泥炭的分布特点。 (2)分析乙地泥炭土分布对该地冻土的影响。 (3)有人赞成大力开发东北地区的泥炭,也有人支持对泥炭加强保护。请说明你的观点及理由。 19.阅读图文材料,完成下列要求。 北京新机场即北京大兴国际机场,是建设在北京市大兴区与河北省固安县之间的超大型国际航空综合交通运输枢纽,其全部建成后将成为世界最大航空港。首批建设的4条跑道均坐落在永定河洪泛区。大兴区是首都重要的农副食品生产供应基地、高新技术产业基地。下图为北京新机场位置图和交通图。 (1)指出大兴区兴建北京新机场的社会经济优势。 (2)从地质方面分析跑道建设应注意的问题。 (3)简要概括北京大兴机场建成的意义。 参考答案 1-5 C D A A B 6-10 A C C C D 11-15 B B A B D 16.(1)①(流域为温带海洋性气候,)降水均匀,径流季节变化小;②流域面积小,径流量小,水浅;③最冷月均温高于0℃,无结冰期;④地势平缓,落差小,流速缓慢;⑤植被覆盖率高,含沙量小。 (2)①N城纬度位置较低;②东面有东澳大利亚暖流流经,起增温作用;③地处亚热带季风性湿润气候区,夏季受夏季风影响大;④大分水岭东侧处冬季风背风地带,受冬季风影响较小。 (3)南半球夏季。理由:夏季受南移的副热带高气压带控制,盛行下沉气流,海上风浪小;夏季太阳高度大,海水吸收太阳辐射多,水温较高。 17. (1)泰国为热带季风气候,分旱雨两季。雨季降水丰富,雨季来临之前密集种植培地茅可以减少雨季时的雨水对泥岩地区的冲刷,避免地表泥浆化:雨季充足的雨水有利于培地茅生长;培地茅涵养的水源在旱季时可以防止土壤迅速硬化结块,可达到改良土壤的目的。 (2)培地茅适应性强.根系发达,可以固定泥岩地区地表,防止水土流失,增加土壤中有机质含量,提高土壤肥力。 (3)泥岩地区种植培地茅后,地表稳定,土壤结构得以改良,肥力提高;培地茅根系发达,涵养水源,可缓解旱季水源不足的问题。 18.(1)在分布范围和储量上,北部多于南部,支流多于干流。 (2)泥炭土含水量大,夏季可阻挡外界热量进入冻土,减少冻土的消融; 冬季泥炭土处于冻结状态,导热率增大,冻土层的热量易传出地表,可延长冻结时间.从而起到保护冻土的作用。 (3)赞同大力开发。理由:东北地区泥炭资源分布广,储量大;泥炭资源用途广,应把资源优势转化为经济优势;泥炭的开发难度小;交通运输的发展使泥炭资源外运更加方便等。 或支持加强保护。理由:泥炭资源形成时间较长,一旦破坏,很难恢复; 泥炭资源的开发会破坏区域生态平衡,导致生态系统被破坏;泥炭资源的开发利用会产生污水、灰尘等污染物;泥炭地开垦可能使土壤侵蚀、 沙化和水蚀的面积扩大,造成土壤肥力下降。 19.(1)距首都机场、天津滨海机场、石家庄机场及周边机场距离适中;铁路、公路、高铁等交通线路多,交通便利;大兴位于北京的郊区,重要农业基地,人口较少,地价较低。 (2)跑道修建在永定河洪泛区,洪泛区土质松软,为保证跑道能够承受飞机起降时的巨大压力,需要对跑道下土方进行多次强夯、压实。 (3)有效疏导飞往其他地区的航班,减轻首都机场的运输压力;增加了当地的就业机会;使当地的基础设施更加完善,带动相关产业的发展。

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 587.5KB
  • ID:10-7130447 2020年普通高中学业水平等级考试 (山东卷模拟) 地理 Word版含答案

    高中地理/会考(学业水平测试)专区/模拟试题

    2020年普通高中学业水平等级考试 (山东卷模拟) 地理试题 本试卷共19题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第I卷(选择题 共45分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1、如图1为黄土高原某区域等高线示意图,图2为该区域某工程的历史演变示意图。完成1?3题。 1.甲、乙、丙、丁四地中,最适合建窑洞的是(???) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 2.图2所示工程适宜建在(???) A.a地 B.b地 C.c地 D.d地 3.在黄土髙原建设图2工程的最主要目的是(???) A.雨季蓄积洪水.旱季提供水源 B.建坝淤地,大面积种植水稻 C.减少泥沙流出,抵御水土流失 D.增强泥沙淤积,提供清洁水源 第七届世界军人运动会(以下简称军运会)于北京时间2019年10月18日20时在湖北武汉((30°n ,114°E)开幕。分别在阿根廷乌斯怀亚(54.8°S,68°W)、肯尼亚内罗毕(1°17′N,36°49′E)旅游的小明、小华通过网络实时观看了军运会的开幕式。据此完成4?5题。 4.军运会开幕时,乌斯怀亚的地方时为(???) A.18日7时28分 B.18日8时32分 C.19日8时32分 ?D.17日7时28分 5.该日,武汉、乌斯怀亚和内罗毕(???) A.三地都日出东北 B.三地中,内罗毕正午太阳高度最大 C.三地正午树影都朝向北方 D.三地中,乌斯怀亚昼最短、夜最长 “虚拟养老院”由政府建立的信息服务平台需要服务的老年人和分散的专职或兼职工作人员构成。居住在家里的老年人有服务需求时,可以拨打电话联系“虚拟养老院”的信息服务平台,信息服务平台会尽快安排工作人员上门为老年人提供服务,同时对服务质量进行监督,保证服务质量。据此完成6?8题。 6.与传统的实体养老院相比,“虚拟养老院”(???) A.投入资金多 B.占用房屋多 C.服务规模大 D.服务更及时 7.“虚拟养老院”的出现,说明我国(???) A.养老标准提高 B.空置房屋增多 C.老年人居住分散 D.养老负担加重 8.适宜首先推广“虚拟养老院”的是(???) A.落后城市 B.发达城市 C.落后乡村 D.发达乡村 大数据产业园是大数据企业的孵化平台,是大数据企业走向产业化道路的集中区域。2019年2月河北省邢台市牵手我国H公司启动建设大数据产业园,产业园内规划发展甲骨文(邢台)双创基地、智能制造基地、生命科学基地等六大基地,双方将共同打造立足河北、辐射京津冀的云计算产业生态圈。椐此完成9?11题。 9.影响大数据产业园内基地类型和规模的主导因素是(???) A.政策 B.技术 C.能源 D.市场 10.大数据产业园落户邢台的主要优势在于(???) A.地理位置 B.基础设施 C.政府政策 D.文化背景 11.H公司选择在邢台建设云计算产业生态圈的主要目的是(???) A.提升企业效益 B.打造地区品牌 C.创造社会价值 D.保护生态环境 朱巴河是索马里的主要河流,全长1659千米,流域面积76.6万平方千米,下游河段水量逐渐减少,卢格以下部分河段出现河床高于两岸地面的现象。如第一个图是朱巴河流域位置图,第二个图为朱巴河流域等高线地形图。完成12?13题。 12.朱巴河下游河段水量逐渐减少的自然原因包括(???) ①降水少?????②蒸发旺盛?????③下渗减少?????④无支流汇入 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13.朱巴河卢格以下部分河段河床高于两岸地面的自然原因是(???) A.流速较快,侵蚀较强 B.地形起伏,水流缓慢 C.泥沙沉积,河床抬升 D.人为筑堤,加高河岸 冰海啸是指大量的冰从海洋中或者湖泊中涌向陆地的自然灾害。大量冰块堆积形成高大的冰块墙,其高度可达10米以上。由于组成冰海啸的冰块质量巨大,破坏力十分惊人,能够轻易摧毁房屋等建筑。2018年某月,新疆天山赛里木湖中断裂消融的冰块在湖水的作用下不断在岸边堆积,形成了罕见的冰海啸现象。如图为新疆天山赛里木湖冰海啸景观图。据此完成14?15题。 14.冰海啸发生的主要条件是(???) ①冬季气温较低?????②降水多?????③水底发生地震?????④强劲风力吹拂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.此次赛里木湖冰海啸现象发生时(???) A.松花江进入夏汛时期 B.乌克兰冬小麦正在播种 C.南极地区进入科考季 D.华北平原春旱较严重 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 二、非选择题(本大题共4小题,共55分。) 16.阅读图文资料,完成下列要求。 材料 长城,不仅是中华民族古老文化的象征,而且是一条实际存在的重要地理界线。历代长城的布设都是以自然地理环境为基础,走向与我国半湿润、半干旱气陵分界线基本一致。长城古代为游牧民族和农耕民族分界线,该线以西以北为游牧民族聚居地,他们善骑射,耕作水平极低,衣食受自然灾害影响极大。 (1)简析长城以西以北的古代游牧民族善骑射、耕作水平低的地理原因。 (2)长城在东段主要以砖石砌成,西段主要用夯土筑成,分析原因。 (3)长城沿线是生态环境脆弱地带,从自然地理角度分析原因。 17.阅读图文,回答问题。 吉布提是联合国宣布的最不发达国家之一,自然条件恶劣,工农业基础薄弱。现在,在“一带一路”倡议推动下,吉布提与中国携手合作,共同逐梦。吉布提中部的阿萨尔湖总面积约119平方千米,地质历史时期曾与塔朱拉湾相通,后来由于地壳运动而分离,被松软的岩层隔开。阿萨尔湖是世界上唯一没有地表入水口也没有出水口且千年不枯的内陆湖泊,湖水平均盐度高达34.8%,是全球盐储量最大的盐湖之一。吉布提政府一直将盐湖开发列为国家发展的重中之重,但资源优势没有转换为显著的经济效益。2015年,中国交建集团开始与吉方合作开发阿萨尔湖的盐资源,并在塔朱拉湾沿岸建设盐业出口专用码头、通往盐湖的公路和相关配套设施。此外,中国交建集团还将在盐业码头附近建设化工园区,布局盐业开发的全产业链,实现阿萨尔湖的综合开发。下图示意阿萨尔湖位置。 (1)分析阿萨尔湖千年不枯且盐度极高的原因。 (2)说明建设公路和码头对阿萨尔湖盐资源开发的作用。 (3)简述阿萨尔湖盐资源开发项目对吉布提工业发展的贡献。 18.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:冬枣树为喜温树种,生长期需要充足的热量,新叶增长期需要较多水分,果实成熟期需要充足的光照。冬枣树对土质的适应性强,但一般在肥沃深厚、透气性强的微碱性或中性土壤中生长最好,产量高且品质好。 材料二:山东省滨州市沾化区位于山东省北部,渤海湾南岸,黄河三角洲腹地。该地属于温带季风气候,大陆性特征显著,四季分明,年平均气溫约为12℃,土壞矿物营养成分丰富,略呈碱性。沾化已有五百多年的冬枣栽培历史,有“中国冬枣之乡”之称。如图为沾化区在黄河三角洲的位置图。 材料三:我国南方地区的江西景德镇等地成功引种了沾化冬枣,但是生产的冬枣质量较差。 (1)试分析沾化区发展冬枣种植的优势自然条件。 (2)试分析江西景德镇冬枣质量较差的原因。 (3)试为促进沾化冬枣产区可持续发展提出合理建议。 19.阅读材料,完成下列问题。 20世纪70年代前的库里蒂巴和巴西大多数城市—样,面临严重的人口拥挤、贫穷、失业、环境污染等社会及环境问题。1990年,库里蒂巴成为第1批被联合国命名为“最适宜人居的城市”中唯一位于发展中国家的城市(其他四个城市为温哥华,巴黎,罗马,悉尼)。它还是世界上绿化率最高的城市之一,被誉为巴西的生态之都。库里蒂巴的公共汽车是巴西最密集繁忙的交通系统,日平均输送190万人次,在繁忙的上下班时间,人们只需等45秒钟就可以乘上公共汽车。现在市内75%的上班族都利用公共交通。库里蒂巴成了巴西小汽车使用率最低的城市。 库里蒂巴市政府还资助了“垃圾购买项目”,市民可用垃圾交换食物。在库里蒂巴市的各个居民社区,垃圾回收车每周来两次,都是两辆同行,前一辆车回收“垃圾”,后一辆车分发食品,2千克回收物资可换得1千克食品,也可以兑换公共汽车票、练习簿或圣诞节玩具等。 市政府颁布了一系列严格保护河岸的法律,让人们迁出最高水位以下的居住地,将其变成沿江公园和湖泊湿地。湖泊现都已成为供人休闲的新建公园的核心。 (1)分析库里蒂巴小汽车利用率低的原因。 (2)该地市政府资助“垃圾购买项目”有哪些积极意义? (3)该地市政府颁布一系列严格保护河岸的法律的积极作用有哪些? 参考答案 1-5 B C C A B 6-10 C D B D C 11-15 A A C B .D 16.(1)长城以北以西,以内蒙古高原为主,地形较为平坦开阔,人口密度小,居民以游牧业为主。降水在400mm以下,草原面积辽阔,不适合发展种植业,且农业受干旱、风沙、寒潮等自然灾害影响大。 (2)地形:东段山地多,地形起伏大,使用砖石依山势而建才稳固;西段以高原为主,地势较平,可以就地建设。气候:东段降水量较大,须使用砖石减少雨水侵蚀;西段降水量较小,可使用夯土。建筑材料的获取:东段山地多,基岩出露,可就近采石;西段黄土堆积层厚,可就地取土。 (3)长城沿线地区是季风区与非季风区、半湿润区与干旱,高原山地与丘陵、平原的过渡区,降水量较少且时空变率大;植被较少;水蚀、风蚀交错。 17.(1)阿萨尔湖湖面海拔低于海平面,塔朱拉湾海水透过松软的岩层补给阿萨尔湖,因此千年不枯。塔朱拉湾补给的水源盐度高,带来大量盐分;地处沙漠之中,降水稀少,无淡水河流注入,湖泊缺乏淡水稀释;阿萨尔湖地区为热带沙漠气候,终年炎热干燥,湖水蒸发旺盛,盐分累积,导致阿萨尔湖湖水盐度极高。 (2)公路和码头的建设改善了运输条件,提高运输效率;通过公路和码头,便于产品销往国际市场;有利于增大开发力度,扩大生产规模。 (3)阿萨尔湖盐资源开发项目的实施,促进了吉布提盐业产业的综合发展(布局盐业开发的全产业链);改善吉布提工业结构,提高吉布提工业化水平;给吉布提工业发展带来先进技术和管理经验;为吉布提工业发展积累和提供资金。 18.(1)该地位于温带季风气候区;夏季气温高,热量充足;昼夜温差较大.有利于冬枣糖分积累;晴天多,光照充足;土壤矿物营养成分丰富,呈弱碱件;位于黄河三角洲腹地,水源较为充足。 (2)江西景德镇属于亚热带季风气候,昼夜温差小,不利于果实糖分积累;雨季长,阴天多,光照不足,不利于冬枣成熟;冬季气温高,病虫害多;土壤呈酸性,不利于冬枣树生长;种植经验不足。 (3)加大科技投入力度,培育优良品种;开发新产品,发展深加工工业,延长产业链,提升附加值;发展绿色种植业。提高冬枣的品质;加强宣传,强化品牌意识;依托冬枣产业,发展农业旅游。 19. (1)公共汽车多而且快,节者通勤时间;减轻交通拥堵; 减少汽油消耗,减少支出;居民环保意识强 ,减少大气污染。 (2)解决资源回收问题;净化城市;减轻贫困人口经济负担,维护社会稳定。 (3)增加湿地,缓解城市内涝问题,减少防洪费用;建设公园,美化城市。

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 532.5KB
  • ID:6-7129529 江苏省常熟市王淦昌中学2019-2020学年高一下学期开学考试物理试卷

    高中物理/开学考专区/高一下册

    王淦昌中学2019-2020学年高一下学期开学考试 物理 考试时间:90分钟 满:100分 I卷(31分) 一、单选题(共5小题,每小题3.0分,共15分) 1.如图所示,一球体绕轴O1O2以角速度ω匀速旋转,A、B为球体表面上两点,下列几种说法中正确的是(  ) A.A、B两点具有相同的角速度 B.A、B两点具有相同的线速度 C.A、B两点的向心加速度的方向都指向球心 D.A、B两点的向心加速度大小之比为2∶1 2.如图所示,质量为m的物体(可视为质点)以速度v0离开桌面,不计空气阻力,若以桌面为零重力势能参考面,则当物体经过A处时,它所具有的机械能是(  ) A.mv02 B.mv02+mgh C.mv02+mg(H+h) D.mv02+mgH 3.某人把一质量为m的物体竖直向上抛出,物体达到最高点h后落回到抛出点.若物体在上升和下落过程中所受到空气的阻力大小均为Ff,则物体在整个过程中(重力加速度为g)(  ) A. 克服重力做功mgh B. 克服重力做功2mgh C. 克服阻力做功Ffh D. 克服阻力做功2Ffh 4.我国首颗由东中校友潘建伟主导的量子卫星于2016年8月16日1点40分成功发射.量子卫星成功运行后,我国将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系.如图所示,量子卫星最后定轨在离地面5×102km的预定圆周轨道,已知地球半径约为6.4×103km,同步卫星距地面约3.6×104km,下列说法正确的是(  ) A. 量子卫星的发射速度可能为7.8 m/s B. 量子卫星的环绕速度小于同步卫星的环绕速度 C. 量子卫星的向心加速度小于同步卫星的向心加速度 D. 量子卫星绕地球的周期小于同步卫星绕地球的周期 5.起重机的钢索将重物由地面吊到空中某个高度,其v-t图象如图所示,则钢索拉力的功率随时间变化的图象可能是下列选项图中的哪一个(  ) A. B. C. D. 二、多选题(共4小题,每小题4.0分,共16分) 6.(多选)一物体做变速运动时,下列说法正确的有(  ) A. 合外力一定对物体做功,使物体动能改变 B. 物体所受合外力一定不为零 C. 合外力一定对物体做功,但物体动能可能不变 D. 物体加速度一定不为零 7.如图所示,摩天轮是游乐场内的一种大型转轮状设施,摩天轮边缘悬挂透明座舱,乘客随座舱在竖直平面内做匀速圆周运动,下列叙述中正确的是(  ) A. 摩天轮转动过程中,乘客的机械能保持不变 B. 摩天轮转动一周的过程中,乘客所受合外力不做功 C. 在最高点,乘客处于失重状态 D. 摩天轮转动过程中,乘客所受重力的瞬时功率保持不变 8.(多选)地球半径为R0,地面重力加速度为g,若卫星在距地面R0处做匀速圆周运动,则(  ) A. 卫星速度为 B. 卫星的角速度为 C. 卫星的加速度为 D. 卫星周期为2π 9.(多选)一个物体以一定的初速度竖直上抛,不计空气阻力,如图所示为表示物体的动能Ek随高度h变化的图象A、物体的重力势能Ep随速度v变化的图象B(图线形状为四分之一圆弧)、物体的机械能E随高度h变化的图象C、物体的动能Ek随速度v变化的图象D(图线形状为开口向上的抛物线),其中可能正确的是(  ) A. B. C. D. II卷(69分) 三、实验题(共2小题,共20分) 10.如图为“验证机械能守恒定律”的实验装置示意图. (1)为完成此实验,除了图中所示器材,还必需的器材有________. A.刻度尺 B.秒表 C.天平 D.交流电源 (2)实验中,如下哪些操作是正确的________.(多选) A.要用秒表测量时间 B.重物的质量应尽可能大些 C.先接通电源,后释放纸带 D.先释放纸带,后接能电源 (3)如图是该实验小组打出的一条点迹清晰的纸带,纸带上的O点是起始点,选取纸带上连续的点A、B、C、D、E、F作为计数点,并测出各计数点到O点的距离依次为27.94 cm、32.78 cm、38.02 cm、43.65 cm、49.66 cm、56.07 cm.已知打点计时器所用的电源是50 Hz的交流电,重物的质量为0.5 kg,则从计时器打下点O到打下点D的过程中,重物减小的重力势能ΔEp=________ J;重物增加的动能ΔEk=________ J,两者不完全相等的原因可能是________.(重力加速度g取9.8 m/s2,计算结果保留三位有效数字). 11.如图甲所示,同学们分小组探究影响向心力大小的因素.同学们用细绳系一纸杯(杯中有30 mL的水)在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动,来感受向心力. (1)下列说法中正确的是________. A.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将不变 B.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将增大 C.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将不变 D.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将增大 (2)如图乙,绳离杯心40 cm处打一结点A,80 cm处打一结点B,学习小组中一位同学手表计时,另一位同学操作,其余同学记录实验数据: 操作一:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小. 操作二:手握绳结B,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小. 操作三:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动二周,体会向心力的大小. 操作四:手握绳结A,再向杯中添加30 mL的水,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小. 则:①操作二与一相比较:质量、角速度相同,向心力的大小与转动半径大小有关; 操作三与一相比较:质量、半径相同,向心力的大小与角速度的大小有关; 操作四与一相比较:__________相同,向心力大小与_______、 有关; ②物理学中此种实验方法叫________________法. ③小组总结阶段,在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动的同学谈感受时说:“感觉手腕发酸,感觉力的方向不是指向圆心的向心力而是背离圆心的离心力,跟书上说的不一样”,你认为该同学的说法是否正确,为什么?___________________________________________________________________________________________. 四、计算题(共4小题,共49分) 12.(12分) 在光滑水平面上,一个物体在恒力F作用下从静止开始加速运动,经过一段时间t末速度为v.求: (1)在t时间内力F对物体所做的功. (2)在t时间内力F的功率. (3)在t时刻力F的功率. 13.(12分)长为L的细线,拴一质量为m的小球,细线上端固定,让小球在水平面内做匀速圆周运动,如图所示,求细线与竖直方向成θ角时:(重力加速度为g) (1)细线中的拉力大小; (2)小球运动的线速度的大小. (3)小球运动的周期 14.(10分)据中国气象局表示,针对我国出现的持续性雾霾天气,“风云三号”卫星能及时监测雾霾覆盖省份、覆盖面积和强度等情况.已知“风云三号”在距地球表面高度为h的轨道上做匀速圆周运动,地球的半径为R,地球表面的重力加速度为g,引力常量为G. 求: (1)地球的质量; (2)“风云三号”卫星在轨道上的运行周期T. 15.(15分)如图所示,竖直平面内的轨道由直轨道AB和圆弧轨道BC组成,小球从斜面上的A点由静止开始滑下,滑到斜面底端后又滑上半径为R=0.4 m的圆弧轨道.(g=10 m/s2) (1)若接触面均光滑,小球刚好能滑到圆弧轨道的最高点C,求斜面高h; (2)若已知小球质量m=0.1 kg,斜面高h=2 m,小球运动到C点时对轨道的压力为mg,求全过程中摩擦阻力做的功 参考答案及评分标准 1.A 2.A 3.D 4.D.5B 6.BD 7.BC 8.AB 9.ACD 10.(1)AD (2)BC (3)2.14 2.12 重物下落过程中受到阻力作用 (每空2分,选择漏选1分) 11.(1)BD(2分,漏选1分) (2)①角速度(2分)、半径 质量(2分) ②控制变量(2分) ③说法不正确,该同学受力分析的对象是自己的手,我们实验受力分析的对象是纸杯(包括水),细绳对纸杯(包括水)的拉力提供纸杯(包括水)做圆周运动的向心力,指向圆心.细绳对手的拉力与细绳对纸杯(包括水)的拉力大小相等,方向相反,背离圆心(2分) 12.(1)在t时间内的位移l= (2分) W=Fl (2分) W=Fvt (2分) (2)t时间内的功率为平均功率 = (2分) =Fv (2分) (3)t时刻的功率P=Fv (2分) 13. (1)小球受重力及细线的拉力两力作用,如图所示,竖直方向: FTcosθ=mg,故拉力FT= ( 3分 ) (2)小球做圆周运动的半径r=Lsinθ (1分) mgtanθ=mv2/r (2分) 故小球的线速度v= ( 2分) (3)T=2πr/v ( 2分) T=2π ( 2分) 14.(1)在地球表面对质量为m′的物体有:m′g=G (3分) 所以地球的质量为:M=; (1分) (2)设距地面高度为h的卫星的质量为m G=m (3分) 联立解得:T= (3分) 15.(1)小球刚好到达C点,重力提供向心力,由牛顿第二定律得:mg=m, (2分) 从A到C过程,由动能定理得:mg(h-2R)=mv2/2, (2分) 解得:h=2.5R=2.5×0.4 m=1 m; (3分) (2)在C点,由牛顿第二定律得: mg+mg=m, (2分) 从A到C过程,由动能定理得: mg(h-2R)+Wf=mv/2-0, (3分) 解得:Wf=-0.8 J. (3分)

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 108.5KB
  • ID:6-7127177 山东省东营市一中2020届高三下学期物理第三次质量检测 物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三


    东营一中2017级第二学期第三次质量检测
    物理试题
    一、单项选择题:本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    中国自主研发的“暗剑”无人机,时速可超过 2 马赫。在某次试飞测试中,起飞前沿地面做匀加速直线运动,加速过程中连续经过两段均为 120m 的测试距离,用时分别为 2 s 和 1 s,则无人机的加速度大小是
    A.20m/s2 B.60m/s2 C.40m/s2 D.80m/s2
    如图所示,质量为 M 的框架放在水平地面上,一轻质弹簧上端固定在框架上,下端固定一个质量为 m 的小球,小球上下振动时框架始终没有跳起,当框架对地面压力为零的 瞬间,小球的加速度大小为
    A.g B. ?M ? m? g / m
    C. Mg / m D.(M+m)g/m
    质子和?粒子在同一点由静止出发,经过相同的加速电场后,进入同一匀强磁场中做匀速圆周运动。己知质子和?粒子的质量之比 mH : ma ? 1: 4 ,电荷量之比 qH : qa ? 1: 2 。则它们在磁场中做圆周运动的周期
    之比TH : Ta 为
    A.4:1 B.1:4 C.2:1 D.1:2
    已知均匀带电球体在球的外部产生的电场与一个位于球心的、电荷量相等的点电荷产生的电场相同。如图所示,半径为 R 的球体均匀分布着电荷量为 Q 的电荷,在过球心 O 的直线上有 A、B 两个点,O 和 B、B 和 A 间的距离均为 R.现以 OB 为直径在球内挖一球形空腔,若静电力常量为k, 球
    4?r3
    的体积公式为V ???????????? ,则 A 点处场强的大小为
    3
    5kQ
    36R2
    3kQ
    16R2
    7kQ
    36R2
    7kQ
    32R2

    5.2018 年 12 月 27 日,北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。如图所示是北斗导航系统中部分卫星的轨道示意图,已 A、B、C 三颗卫星均做匀速圆周运动,A 是地球同步卫星,三个
    卫星的半径满足 r A ? r B ? n r c ,己知地球白转周期为 T,地球质量为 M,万有引力常量为 G,下列说法
    正确的是
    卫星 B 也是地球同步卫星
    根据题设条件可以计算出同步卫星离地面的高度C.卫星 C 的周期为 n nT
    D.A、B、C 三颗卫星的运行速度大小之比为 V A:V B:V C=1:1:
    ================================================
    压缩包内容:
    东营市一中2017级高三下学期物理第三次质量检测 物理试题 Word版含答案.docx
    物理题答案.pdf

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 413.39KB
  • ID:6-7126996 河北省石家庄实验中学2019-2020学年高一下学期4月月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高一下学期


    石家庄实验中学 2019 级高一下 4 月月考物理试卷
    时间:90 分钟 总分:100 分
    一.选择题(1-10 单选题,11-16 多选题)(每题 4 分,共 64 分,多选题漏选得 2 分,错选不得分)
    据报道:我国一家厂商制作了一种特殊的手机,在电池电能耗尽时,摇晃手机如图所示,即可产生电能维持通话,摇晃手机的过程是将机械能转化为电能,如果将该手机摇晃一次,相当于将 100 g 的重物举高 20 cm,若每秒摇两次,则摇晃手机的平均功率为(g 取 10 m/s2)( )
    A.0.04 W B.0.4 W
    C.4 W D.40 W
    某中学开设了糕点制作的选修课,小明同学在体验糕点制作“裱花”环节时,他在绕中心匀速转动的 圆盘上放了一块直径 8 英寸(20cm)的蛋糕,在蛋糕上每隔 4s 均匀“点”一次奶油,蛋糕一周均匀“点” 上 15 个奶油,则下列说法正确的是(????)
    A.圆盘转动的转速约为 2π?r/min
    圆盘转动的角速度大小为 π rad/s
    30
    蛋糕边缘的奶油线速度大小约为π m/s
    蛋糕边缘的奶油向心加速度约为 90m/s2
    近年来,人类发射的火星探测器已经在火星上着陆,正在进行着激动人心的科学探索(如发现了冰),为 我们将来登上火星、开发和利用火星奠定了坚实的基础。如果火星探测器环绕火星做“近地”匀速圆周运动,并测得它运动的周期为 T,则火星的平均密度ρ的表达式为(k 为某个常量)( )
    A.ρ=kT B.ρ=k T
    C.ρ=kT2 D.ρ= k T2
    4 汽车以恒定功率 P、初速度 v0 冲上倾角一定的斜坡时,汽车受到的阻力恒定不变,则汽车上坡过程的 v
    -t图象不可能是下图中的( )
    5.(2019 届河北唐山一中期中)长为 L=1 m、质量为 M=1 kg 的平板车在粗糙水平地面上以初速度 v=
    6 m/s 向右运动,同时将一个质量为 m=2 kg 的小物块轻轻放在平板车的最前端,物块和平板车的平板间的动摩擦因数为μ=0.5,由于摩擦力的作用,物块相对平板车向后滑行距离 s=0.4 m 后与平板车相对静止,平板车最终因为地面摩擦而静止,如图所示,物块从放到平板车上到与平板车一起停止运动,摩擦 力对物块做的功为( )
    A.0 B.4 J C.8 J D.12 J
    美国宇航局的“信使”号水星探测器按计划将在 2015 年 3 月份陨落在水星表面。工程师找到了一种聪明的办法,能够使其寿命再延长一个月。这个办法就是通过向后释放推进系统中的高压氦气来提升轨道。 如图所示,设释放氦气前,探测器在贴近水星表面的圆形轨道Ⅰ上做匀速圆周运动,释放氦气后探测器进入椭圆轨道Ⅱ上,忽略探测器在椭圆轨道上所受外界阻力。则下列说法正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省石家庄实验中学2019-2020学年高一下学期4月月考物理试题 Word版含答案.docx
    河北省石家庄实验中学2019-2020学年高一下学期4月月考物理试题答案.pdf

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 296.34KB
  • ID:3-7124447 江苏省苏州陆慕高级中学2019-2020学年高二下学期在线学习质量检测数学试卷(Word版含答案)

    高中数学/月考专区/高二下学期

    数学试题 一、单选题(共8题,每题5分,共40分) 1.复数的虚部为( ) A.2 B.1 C.-1 D.-i 2.已知函数可导,则等于( ) A. B.不存在 C. D.以上都不对 3.将4个不同的文件发往3个不同的邮箱地址,则不同的方法种数为( ) A B. C.24 D. 4 4.函数f(x)的图象大致是( ) A.B.C.D. 5.已知,则等于( ) A. B. C. D. 6.已知函数在其定义域内的子区间上不单调,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 7.如图,在底面边长为4,侧棱长为6的正四棱锥中,为侧棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值是( ) A.B.C.D. 8.为自然对数的底数,已知函数,则函数有唯一零点的充要条件是( ) A.或或 B.或 C.或 D.或 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.已知函数,下列选项中可能是函数图像的是( ) A.B.C. D. 10.已知i为虚数单位,下列说法中正确的是( ) A.若复数z满足,则复数z对应的点在以为圆心,为半径的圆上 B.若复数z满足,则复数 C.复数的模实质上就是复平面内复数对应的点到原点的距离,也就是复数对应的向量的模 D.复数对应的向量为,复数对应的向量为,若,则 11.已知正方体的棱长为,点分别棱楼的中点,下列结论中正确的是( ) A.四面体的体积等于 B.平面;C.平面 D.异面直线与所成角的正切值为 12.已知函数,其中正确结论的是( ) A.当时,函数有最大值. B.对于任意的,函数一定存在最小值. C.对于任意的,函数是上的增函数. D.对于任意的,都有函数. 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若复数z满足(1+2i)z=-3+4i(i是虚数单位),则z=________. 14.若各棱长均为的正六棱柱的个顶点都在球上,则球的表面积为____ 15.函数在区间上有两个零点,则的取值范围是_________. 16.已知函数().若存在,使得成立,则实数a的取值范围是______. 四、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知复数z=a2-a-6+i,分别求出满足下列条件的实数a的值: (1)z是实数;(2)z是虚数;(3)z是0. 18.(12分)已 ,证明不等式: . 19.(12分)已知函数. (1)若函数在上是增函数,求实数的取值范围; (2)若函数在上的最小值为3,求实数的值. 20.(12分)为了在夏季降温和冬季供暖时减少能源损耗,房屋的屋顶和外墙需要建造隔热层.某幢建筑物要建造可使用20年的隔热层,每厘米厚的隔热层建造成本为6万元.该建筑物每年的能源消耗费用C(单位:万元)与隔热层厚度x(单位:cm)满足关系:C(x)=(0≤x≤10),若不建隔热层,每年能源消耗费用为8万元.设f(x)为隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和. (1)求k的值及f(x)的表达式; (2)隔热层修建多厚时,总费用f(x)达到最小,并求最小值. 21.(12分)如图所示的几何体中,垂直于梯形所在的平面,为的中点,,四边形为矩形,线段交于点. (1)求证://平面; (2)求二面角的正弦值; (3)在线段上是否存在一点,使得与平面所成角的大小为?若存在,求出的长;若不存在,请说明理由. 22.(12分)函数有极值,且导函数的极值点是的零点.(极值点是指函数取极值时对应的自变量的值) (1)求关于的函数关系式,并写出定义域; (2)若,这两个函数的所有极值之和不小于,求实数的取值范围. 数学 一、单选题(共8题,每题5分,共40分) 1.复数的虚部为( )【答案】C A.2 B.1 C.-1 D.-i 2.已知函数可导,则等于( )【答案】A A. B.不存在 C. D.以上都不对 3.将4个不同的文件发往3个不同的邮箱地址,则不同的方法种数为( ) A B. C.24 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】 根据分步乘法计数原理,即可得答案. 【详解】每一个文件都有三种不同的发法,共有34种不同方法. 故选:A. 4.函数f(x)的图象大致是( )【答案】C A.B.C.D. 5.已知,则等于( )【答案】B A. B. C. D. 6.已知函数在其定义域内的子区间上不单调,则实数的取值范围为( ) 【答案】D A. B. C. D. 7.如图,在底面边长为4,侧棱长为6的正四棱锥中,为侧棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值是( )【答案】D A.B.C.D. 8.为自然对数的底数,已知函数,则函数有唯一零点的充要条件是( )【答案】A A.或或 B.或 C.或 D.或 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.已知函数,下列选项中可能是函数图像的是( )【答案】BCD A.B.C. D. 10.已知i为虚数单位,下列说法中正确的是( )【答案】CD A.若复数z满足,则复数z对应的点在以为圆心,为半径的圆上 B.若复数z满足,则复数 C.复数的模实质上就是复平面内复数对应的点到原点的距离,也就是复数对应的向量的模 D.复数对应的向量为,复数对应的向量为,若,则 11.已知正方体的棱长为,点分别棱楼的中点,下列结论中正确的是( )【答案】BD A.四面体的体积等于 B.平面;C.平面 D.异面直线与所成角的正切值为 12.已知函数,其中正确结论的是( ) 【答案】BC A.当时,函数有最大值. B.对于任意的,函数一定存在最小值. C.对于任意的,函数是上的增函数. D.对于任意的,都有函数. 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若复数z满足(1+2i)z=-3+4i(i是虚数单位),则z=___ 1+2i_____. 14.若各棱长均为的正六棱柱的个顶点都在球上,则球的表面积为 15.函数在区间上有两个零点,则的取值范围是____ _. 16.已知函数().若存在,使得成立,则实数a的取值范围是______. 四、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知复数z=a2-a-6+i,分别求出满足下列条件的实数a的值: (1)z是实数;(2)z是虚数;(3)z是0. 解 由a2-a-6=0,解得a=-2或a=3. 由a2+2a-15=0,解得a=-5或a=3. 由a2-4≠0,解得a≠±2. (1)由a2+2a-15=0且a2-4≠0, 得a=-5或a=3, ∴当a=-5或a=3时,z为实数. (2)由a2+2a-15≠0且a2-4≠0, 得a≠-5且a≠3且a≠±2, ∴当a≠-5且a≠3且a≠±2时,z是虚数. (3)由a2-a-6=0且a2+2a-15=0,且a2-4≠0,得a=3, ∴当a=3时,z=0. 18.(12分)已 ,证明不等式: . 作差构造函数 19.(12分)已知函数. (1)若函数在上是增函数,求实数的取值范围; (2)若函数在上的最小值为3,求实数的值. (1)1(2)(3) 20.(12分)如图所示的几何体中,垂直于梯形所在的平面,为的中点,,四边形为矩形, 线段交于点. (1)求证:平面; (2)求二面角的正弦值; (3)在线段上是否存在一点,使得与平面所成角的大小为?若存在,求出的长;若不存在,请说明理由. (1)因为四边形为矩形,所以为的中点.连接, 在中,分别为的中点,所以, 因为平面,平面, 所以平面. (2)易知两两垂直,如图以为原点,分别以所在直线为轴,建立空间直角坐标系. 则,所以. 设平面的法向量为, 则即解得 令,得 所以平面的一个法向量为. 设平面的法向量为, ,据此可得 , 则平面的一个法向量为, ,于是. 故二面角的正弦值为. (3)设存在点满足条件. 由, 设,整理得, 则.因为直线与平面所成角的大小为, 所以 解得, 由知,即点与重合. 故在线段上存在一点,且. 二面角的平面角的余弦值为.…………12分 21.(12分)为了在夏季降温和冬季供暖时减少能源损耗,房屋的屋顶和外墙需要建造隔热层.某幢建筑物要建造可使用20年的隔热层,每厘米厚的隔热层建造成本为6万元.该建筑物每年的能源消耗费用C(单位:万元)与隔热层厚度x(单位:cm)满足关系:C(x)=(0≤x≤10),若不建隔热层,每年能源消耗费用为8万元.设f(x)为隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和. (1)求k的值及f(x)的表达式; (2)隔热层修建多厚时,总费用f(x)达到最小,并求最小值. 解 (1)由题设知,每年能源消耗费用为C(x)=, 再由C(0)=8,得k=40,因此C(x)=,而建造费用为C1(x)=6x. 因此得隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和为 f(x)=20C(x)+C1(x)=20×+6x=+6x(0≤x≤10). (2)f′(x)=6-. 令f′(x)=0,即=6, 解得x=5,x=-(舍去). 当00, 故当x=5时,f(x)取到最小值, 对应的最小值为f(5)=6×5+=70. 所以当隔热层修建5 cm厚时,总费用达到最小值70万元. 22.(12分)函数有极值,且导函数的极值点是的零点.(极值点是指函数取极值时对应的自变量的值) (1)求关于的函数关系式,并写出定义域; (2)若,这两个函数的所有极值之和不小于,求实数的取值范围. 解:(1) 由f(x)=x3+ax2+bx+1, 得f′(x)=3x2+2ax+b=3(x+)2+b-. 令g(x)=3x2+2ax+b,则g′(x)=6x+2a, 令g′(x)=0,解得x=-. 当x>-时,g′(x)>0,g(x)=f′(x)单调递增, 当x<-时,g′(x)<0,g(x)=f′(x)单调递减, 所以f′(x)的极小值点为x=-. 因为f′(x)的极值点是f(x)的零点, 所以f(-)=-+-+1=0, 又a>0,故b=+. 因为f(x)有极值,故f′(x)=0有实根, 从而b-=(27-a3)≤0,即a≥3. 当a=3时,f′(x)>0(x≠-1),故f(x)在R上是增函数,f(x)没有极值, 当a>3时,f′(x)=0有两个相异的实根x1=,x2=. 列表如下: x (-∞,x1) x1 (x1,x2) x2 (x2,+∞) f′(x) + 0 - 0 + f(x) ? 极大值 ? 极小值 ? 故f(x)的极值点是x1,x2.从而a>3.因此b=+,定义域为(3,+∞). (2) 由(1)知,f(x)的极值点是x1,x2,且x1+x2=-a,x+x=.从而f(x1)+f(x2)=x+ax+bx1+1+x+ax+bx2+1=(3x+2ax1+b)+(3x+2ax2+b)+a(x+x)+b(x1+x2)+2=-+2=0.记f(x),f′(x)所有极值之和为h(a),因为f′(x)的极值为f′(-)=b-=-a2+,所以h(a)=-a2+,a>3.因为h′(a)=-a-<0,于是h(a)在(3,+∞)上单调递减.因为h(6)=-,于是h(a)≥h(6),故a≤6. 因此a的取值范围是(3,6].

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 456.74KB
  • ID:6-7122295 2020年普通高中学业水平等级考试(山东卷模拟)物理试卷( 一 ) Word版含答案

    高中物理/高考专区/模拟试题

    山东省2020年普通高中学业水平等级考试(模拟) 物 理 试 题 本试卷共18题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、1905年爱因斯坦提出光子假设,成功地解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理学奖。下列关于光电效应的描述正确的是( ) A.只有入射光的波长大于金属的极限波长才能发生光电效应 B.金属的逸出功与入射光的频率和强度无关 C.用同种频率的光照射发生光电效应时,逸出的光电子的初动能都相同 D.发生光电效应时,保持入射光的频率不变,减弱入射光的强度,从光照射到金属表面到发射出光电子的时间间隔将明显增加 2、现在骑自行车已成为一种流行的运动,山地车更是受到人们的青睐。山地自行车前轮有气压式减震装置,其原理如图所示,随着路面的颠簸,活塞A上下振动,在气缸内封闭的气体的作用下,起到减震的目的。缸内气体可视为理想气体,如果路面不平,下列关于该减震装置的说法正确的是( ) A. A迅速下压时气缸内的气体温度不变 B. A迅速下压时气缸内的气体压强增大 C.A下压后被迅速反弹时气缸内气体内能增大 D. A下压后被迅速反弹时气缸内每个气体分子的速率均减小 3、如图所示,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为.使该线框从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度ω匀速转动半周,在线框中产生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率的大小应为( ) A. B. C. D. 4、江南多雨,屋顶常常修成坡度固定的“人”字形,“人”字形的尖顶屋可以看做由两个斜面 构成,斜面与水平方向的夹角均为α,房屋长度2x为一定值,将雨滴从“人”字形坡顶开始 的下滑过程简化为如图所示的模型,雨滴从光滑斜面顶端由静止下滑,做匀变速直线运 动,不考虑雨滴滑下时质量的变化,下列说法正确的是( ) A. α越大,雨滴滑下的时间越长 B. α越大,雨滴滑下的时间越短 C. α越大,雨滴滑下时的动能越大 D. α越大,雨滴滑下时的动量越小 5、如图所示,在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球自A的正上方P点由静止开始自由下落,小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道没有压力。己知,重力加速度为g,则小球从P到B的运动过程中( ) A.重力做功 B.机械能减少 C.合外力做功 D.克服摩擦力做功 6、若a,b两束单色光以同样的入射角照射到一均匀介质中,a光的折射角大于b光的折射角,则 ( ) A. 在该介质中;b光的传播速度大于a光的传播速度 B. 在相同条件下,a光比b光更容易发生明显的衍射现象 C.若b光能使某金属发生光电效应,则a光也一定能使该金属发生光电效应 D.两束光分别经过同一双缝干涉装置后在屏上形成的干涉图样如图所示 7、已知O点为波源的平衡位置,t =0时刻波源开始做振幅为40 cm的简谐振动,频率为20 Hz,发出一列横波沿x轴正方向传播,如图所示为P点恰好开始振动时的波形图,P,Q两质点平衡位置的坐标分别为P(6 m,0) ,Q(30 m,0),则下列说法正确的是( ) A.当t=0. 375 s时,Q点已经振动一个周期 B. Q点开始振动时的运动方向沿-y方向 C.Q点刚开始振动时,P点恰位于波峰 D. Q点刚开始振动之前,P点经过的路程为14 m 8、如图所示为一体积不变的绝热容器,现打开排气孔的阀门,使容器中充满与外界大气压强相等的理想气体,然后关闭阀门。开始时容器中气体的温度为。现通过加热丝(未画出)对封闭气体进行加热,使封闭气体的温度升高到 ,温度升高到后保持不变,打开阀门使容器中的气体缓慢漏出,当容器中气体的压强再次与外界大气压强相等时,容器中剩余气体的质量与原来气体质量之比为( ) A.3:4 B.5:6 C.6:7 D.7:8 二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 9、2019年4月10日,天文学家宣布首次直接拍摄到黑洞的照片。在宇宙空间中假设有一个恒星和黑洞组成的孤立系统,黑洞的质量大于恒星的质量,它们绕二者连线上的某点做匀速圆周运动,系统中的黑洞能“吸食”恒星表面的物质,造成质量转移且使两者之间的距离减小,它们的运行轨道可以近似看成圆周,则在该过程中( ) A.恒星做圆周运动的周期不断增加 C.恒星做圆周运动的线速度变大 B.系统的引力做正功 D.黑洞与恒星的线速度与质量成反比 10、如图所示,一平行板电容器连接在直流电源上,电容器的上、下极板水平。a,b两小球所带电荷量大小相等、电性相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附近,与极板距离相等。现同时释放a,b,它们由静止开始运动。在随后的某时刻t,a,b经过电容器两极板间上半区域的同一水平面。a,b间的相互作用可忽略,重力不可忽略。下列说法正确的是( ) A. a的质量比b的大 B.在t时刻,a的动能比b的大 C.在t时刻,a和b的电势能相等 D.在t时刻,a的动量大于b的动量 11、如图所示,光滑水平面上有一质量为、半径为R(R足够大)的圆弧曲面C,质量为M的小球B置于其底端,另一个小球A质量为,小球A以的速度向运动,并与B发生弹性碰撞,不计一切摩擦,小球均视为质点,则( ) A.B的最大速率为 B.B运动到最高点时的速率为 C.B能与A再次发生碰撞 D.B不能与A再次发生碰撞 12、如图甲所示,粗糙绝缘斜面的倾角为,斜面上放置一质量为1kg、电阻为2Ω、边长为1.0m的正方形导线框对,开始时导线框处于静止状态。在空间中施加方向垂直线框平面向上的匀强磁场,磁感应强度B随时间t按如图乙所示的规律变化,重力加速度大小。下列说法正确的是() A.在0~1s内线框中产生的感应电流为0.5A B.在3~4s内通过线框的电荷量为0.1C C.0~4s内线框中产生的焦耳热为0.01J D.在0~4s内线框一直受到大小为5N、方向沿斜面向上的摩擦力 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 三、非选择题:本题共6小题,共60分。 13、某实验小组设计了如图甲所示的实验来探究人们用绳索跨越山谷过程中绳索拉力的变化规律,将不可伸长的轻绳通过侧力计(不计质量及长度)固定在相距为D=1.6m的两立柱上,固定点分别为P和Q,P低于Q,绳长L=2m,他们首先在绳上距离P点10 cm处(标记为C)系上质量为m的重物(不滑动),由测力计测出绳PC,QC的拉力大小和。随后,改变重物悬挂点C的位置.每次将P到C点的距离增大10 cm,并读出测力计的示数,最后得到和与绳长PC的关系曲线,如图乙所示,重力加速度为g=10 . (1)曲线I为_____(选填“”或“”)的曲线; (2)从曲线上分析可知当C点两侧绳与竖直方向夹角相等时,绳子PC上的拉力为=______ ,利用图象信息可求得重物质量为m=_________(结果保留一位小数)。 14、两位同学在实验室中利用如图(a)所示的电路测定值电阻、电源的电动势E和内电阻r,调 节滑动变阻器的滑动触头P向某一方向移动时,一个同学记录的是电流表A和电压表的测量数据,另一位同学记录的是电流表A和电压表的测量数据.并根据数据描绘了如图(b)所示的两条U?I图线.回答下列问题: (1)根据甲、乙两同学描绘的图线,可知(  ) A.甲同学是根据电压表和电流表A的数据 B.甲同学是根据电压表和电流表A的数据 C.乙同学是根据电压表和电流表A的数据 D.乙同学是根据电压表和电流表A的数据 (2)根据图(b),可以求出定值电阻=________Ω,电源电动势E=________V,内电阻r=________Ω.电源的效率η= , (3)当滑动变阻器的阻值R= Ω时滑动变阻器消耗的电功率最大,P最大值= W(保留 三位小数) 15、如图,有一钓友到湖边钓鱼,还没走到湖的边缘就透过清澈见底的湖水发现湖底有一条鱼,立即轻轻地放下钓鱼装备,走到湖的边缘时,钓友发现鱼沿垂直湖岸的方向向湖中心游去,在湖面搜索了一阵,刚刚发现,就又不见了,有经验的钓友目测在第一次发现鱼的瞬间,水中鱼反射到眼中的光线与水平地面成30°角,第二次水中鱼反射到眼中的光线与湖面成45°角,水的折射等于,已知人眼到地面的高度为1.8m,地面到湖面的高度为0.2m,湖边有一警示牌:水深2m,危险勿下。(已知)。 (1)求第一次发现鱼时,钓友与鱼的水平距离; (2)求鱼两次的位置之间的距离。(结果保留两位有效数字) 16、甲,乙两车在平直公路上比赛,某一时刻,乙车在甲车前方处,乙车速度,甲车速度,此时乙车离终点线尚有,如图所示.若甲车加速运动,加速度,乙车速度不变,不计车长.求: (1)经过多长时间甲、乙两车间距离最大,最大距离是多少? (2)到达终点时甲车能否超过乙车? 17、如图所示,半径R=0.5m的光滑圆弧面CDM分别与光滑斜面体ABC和斜面MN相切于C、M点,O为圆弧圆心,D为圆弧最低点.斜面体ABC固定在地面上,顶端B安装一定滑轮,一轻质软细绳跨过定滑轮(不计滑轮摩擦)分别连接小物块P、Q (两边细绳分别与对应斜面平行),并保持P、Q两物块静止.若PC间距为,斜面MN足够长,物块Q质量m=4kg,与MN间的动摩擦因数μ=,求:( sin37°=0.6,cos37°=0.8) (1)烧断细绳后,物块P第一次到达D点时对轨道的压力大小; (2)物块P第一次过M点后0.3s到达K点,则 MK间距多大; (3)物块P在MN斜面上滑行的总路程. 18、—台质谱仪的工作原理如图所示.大量的甲、乙两种离子飘入电压为的加速电场,其初速度几乎为0,经过加速后,通过宽为L的狭缝沿着与磁场垂直的方向进入磁感应强度为B的匀强磁场中,最后打到照相底片上.已知甲、乙两种离子的电荷量均为+q,质量分别为2m和m,图中虚线为经过狭缝左、右边界M、N的甲种离子的运动轨迹.不考虑离子间的相互作用. 1.求甲种离子打在底片上的位置到N点的最小距离x; 2.在图中用斜线标出磁场中甲种离子经过的区域,并求该区域最窄处的宽度d; 3.若考虑加速电压有波动,在到之间变化,要使甲、乙两种离子在底片上没有重叠,求狭缝宽度L满足的条件. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析:只有入射光的频率大于金属的极限频率才能发生光电效应,选项A错误; 金属的逸出功与入射光的频率和强度无关,由金属本身决定,选项B正确; 用同种频率的光照射发生光电效应时,逸出的光电子的最大初动能相同,选项C错误; 光电效应的发生几乎是瞬间的,不需要时间积累,选项D错误。 2答案及解析: 答案:B 解析:如果活塞迅速下压,活塞对气体做功,气体来不及散热,由热力学第一定律可知,气体内能增大,温度升高,压强增大,A错,B对;当活塞下压后被迅速反弹时,气体对外做功,来不及吸热,气体内能减小,温度降低,分子平均速率减小,但不是每个气体分子的速率都减小,有些分子的速率可能增大,CD错。 3答案及解析: 答案:C 解析:本题的疑难点在于不会求线框绕O转动时的电动势。当线框匀速转动时,产生的电动势为,若产生同样大小的电流,磁感应强度随时间变化时应产生同样大小的电动势,即,联立可得,C对。 4答案及解析: 答案:C 解析:将雨滴从“人”字形坡顶开始的下滑看做由静止开始的匀变速直线运动,加速度为,则由可知雨滴运动的时间,可知当时,雨滴滑下时所用的时间最短,A ,B错误;由可 知α越大.雨滴滑下时的动能越大,C正确;动量,可知动能越大,动量也越大,D错误。 5答案及解析: 答案:D 解析:重力做功与路径无关,只与初末位置有关,故小球从P到B的运动过程中,重力做功为,故A错误;小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道没有压力,根据牛顿第二定律,有,解得,从P到B过程,重力势能减小量为,动量增加量为,故机械能减小量为,从P到B过程,克服摩擦力做功等于机械能减小量,故为,故B错误,D正确;从P到B过程,合外力做功等于动能增加量,故。 6答案及解析: 答案:B 解析:由题述条件可知在该介质中b光的折射率大于a光的,由可知,在该介质中,a光的传播速度大于b光的传播速度,a光的波长大于b光的波长,则a光比b光更容易发生衍射现象,A错误,B正确;b光的频率大于a.光的频率,若b光能使金属发生光电效应,则a光不一定能使该金属发生光电效应,C错误;a光的波长大于b光的波长,由知D错误。 7答案及解析: 答案:B 解析:波的频率为20 Hz,周期为T=0. 05 s , OP = 6 m =1.5λ,则波长λ=4m,波速,振动从O传到Q的时间,A错误油波形图可知,P点起振的方向沿-y方向,则波源刚开始振动时的运动方向沿-y方向、传播方向上所有的质点起振方向都沿-y方向,B正确;因PQ=24 m=6λ,则Q点刚开始振动时,P点恰位于平衡位置,C错误;Q点刚开始振动之前,P点已振动6T时间,则P点经过的路程为. D错误。 8答案及解析: 答案:C 解析:由题意可知气体的加热过程为等容变化,由查理定律得,则,打开阀门使容器中的气体缓慢漏出,设容器的体积为,膨胀后气体的总体积为V,由玻意耳定律得,解得,设剩余气体的质量与原来气体质量的比值为k 则,C正确。 9答案及解析: 答案:BCD 解析:设恒星和黑洞的质最分别为和,相距L,轨道半径分别为和.由万有引力提供向心力有,, 又因为,解得,系统的总质量不变,距离减小,周期减小,A错误;二者之间距离减小,即恒星与黑洞沿引力方向移动了一段距离,万有引力做正功,B正确;恒星的轨道半径为,,,当增大,L减小时,增大, C正确;恒星的轨通半径为,黑洞的轨道半径为 ,两者做圆周运动的角速度相等,由可知黑洞与恒星的线速度与质量成反比.D正确。 10答案及解析: 答案:AD 解析:经时间t,a,b经过电容器两极板间上半区域的同一水平面,则,根据,得,即,则a的质量比b的大,A正确;a受到的合力比b的大, 但a的位移比b的小,所以无法比较合力对a,b做的功的大小,即无法比较在t时刻a,b的动能大小,B错误;a,b处在同一等势面上,根据 , a., b的电势能绝对值相等,符号相反,C错误;根据动能定理,a受到的合力比b受到的大,则经过时间t,a的动量大于b的动量,D正确。 11答案及解析: 答案:AD 解析:A与B发生弹性碰撞,取水平向右为正方向,根据动量守恒定律和机械能守恒定律得,解得,,故B的最大速率为4m/s,A正确;B冲上C并运动到最高点时二者共速,设为v,则,得,从B冲上C然后又滑下的过程,设分离时速度分别为,由水平方向动量守恒有,由机械能守恒有,联立解得,由于,所以二者不会再次发生碰撞,D正确. 12答案及解析: 答案:CD 解析:由法拉第电磁感应定律知,根据闭合电路欧姆定律可得,,故在0~1s内和在3~4s内线框中产生的感应电流,A错误;在3~4s内通过线椐的电荷量,B错误;由题图乙可知,0~4s内有感应电流通过的总时间,根据焦耳定律,则有,C正确;0~1s内和3~4s内穿过线框的磁通量发生变化,线框中产生感应电流,线框各边都受到安培力,根椐矢量的合成法则,可知线框受到的安培力的合力为零,因此在0~4s内,线框受到的摩擦力与重力沿斜面的分力大小相等、方向相反,即,D正确。 13答案及解析: 答案:(1);(2).4.30N, 0.50kg 解析: (1)设PC和QC.与水平面的夹角分别为α和β,由C点的平衡可得,开始时C点靠近P点,因α>β,则,即,结合两曲线左侧部分,I曲线靠下,则为的曲线。 (2)从曲线.上分析可知当C点两侧绳与竖直方向夹角相等时,两侧 绳拉力大相等,读出纵坐标为,延长QC线交另一立柱于一点,构成直角三角形,则,由力的平衡可知,则。 14答案及解析: 答案:1.AD2.2Ω,1.5V,1.0Ω.,η=66.7%, 3.3.0Ω,0.188W 解析:1.从电路连接可以看出,电流表A的读数增大时,电压表的读数减小,电压表的读数增大。甲同学是根据电压表和电流表A的数据绘制图象的,故B错误,A正确;乙同学是根据电压表和电流表A的数据绘制图象的,故C错误,D正确。 故选AD. 3.从图象可以得出定值电阻的阻值为:; 从甲同学的图象可以得出图象在U轴上的截距为1.50V,即电源的电动势为1.50V, 图象斜率的绝对值为:,即电源的内阻为r=1.0Ω. 15答案及解析: 答案:(1)如图所示,由题意知,代入数值解得 所以第一次发现鱼时,钓友与鱼的水平距离 利用数学知识可知 解得 (2)第一次发现鱼时.岸边与鱼之间的水平距离 第二次发现鱼时,岸边与鱼之间的水平距离等于钓友与鱼的水平距离,即 利用折射定律可知,解得 又 鱼两次位置的距离为 联立以上方程代入数值解得 解析: 16答案及解析: 答案:(1)当甲、乙两车速度相等时,两车间距离最大,即, 得; 甲车位移, 乙车位移, 此时两车间距离 (2)甲车追上乙车时,位移关系 甲车位移,乙车位移, 将′代入位移关系,得, 代入数值并整理得, 解得(舍去)或, 此时乙车位移, 因,故乙车已冲过终点线,即到达终点时甲车不能追上乙车. 解析: 17答案及解析: 答案:(1)滑块由P到D过程,由动能定理,得: 根据几何关系,有: 在D点,支持力和重力的合力提供向心力,则有: 代入数据解得: 由牛顿第三定律得,物块P对轨道的压力大小为78N. (2)PM段,根据动能定理,有: 代入数据解得: 沿MN向上运动过程,根据牛顿第二定律,得到: 根据速度时间公式,有: 代入数据解得:t1=0.2s 所以t1=0.2s时,P物到达斜面MN上最高点,故返回过程,有: 沿MN向下运动过程,根据牛顿第二定律,有: 故,根据运动学公式,有:,即MK之间的距离为0.17m. (3)最后物体在CM之间来回滑动,且到达M点时速度为零,对从P到M过程运用动能定理,得到: 代入数据解得: 即物块P在MN斜面上滑行的总路程为1.0m. 解析: 18答案及解析: 答案:(1); (2);(3) 解析:(1)设甲种离子在磁场中的运动半径为,在电场中加速时且,解得,根据几何关系,解得. (2)(如图所示)最窄处位于过两虚线交点的垂线上,,解得 (3)设乙种离子在磁场中的运动半径为,的最小半径,的最大半径,由题意知,解得.

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 835KB
  • ID:8-7121560 山东省文山中学2019-2020学年高二3月线上考试 历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期

    2019-2020学年下学期3月测试 高二历史试题 注意:本试卷共10页,32题,满分100分,时间90分钟。 1、 选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分) 1.《礼记·大传》:“人道亲亲也。亲亲故尊祖,掙祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷。”该段材料描述的制度是(  ) A 分封制 B. 宗法制 C. 察举制 D. 郡县制 2.西周时期规定用鼎制度为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”。这反映了当时社会结构的突出特点是(  ) A. 血缘与政治结合 B. 中央集权加强 C. 社会等级严格 D. 青铜制造业发达 3.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“新皇帝废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干个行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员。”这是指(  ) A.创立皇帝制 B.推行郡县制 C.建立三公九卿 D.确立行省制 4.洪武九年(1376年),朱元璋下令撤销行中书省,设立承宣布政使司、提刑按察使司和都指挥使司,分掌行政、司法、军事权力,三者地位平等,互不统摄,向中央负责。这反映出明代(  ) A.中央集权的加强 B.地方权力的扩大 C.君主专制的强化 D.官员能力的提高 5.明清时期科举考试所用文体称为“八股文”。鲁迅说:“什么代圣贤立言,什么起承转合,文章气韵,都没有一定的标准,难以捉摸,因此,一股一股地定出来,算是合于功令的格式,用这格式来‘衡文’,一眼就看得出多少轻重。”这体现了明清科举制度(  ) A. 在评分上具有一定的标准性和客观性 B. 已经基本丧失了选拔人才的社会功能 C. 严重阻碍了当时文学艺术的正常发展 D. 逐步摆脱了传统儒家圣贤思想的束缚 6. 元朝时右丞相铁木迭儿掌管宣政院,他儿子也为宣政院使。《元史·奸臣传》记载了时人的批评,称其“无功于国,尽居贵显。”宣政院的“贵显”在于(  ) A. 向各省宣达政令 B. 负责中央官员选拔 C. 管理佛教事务和吐蕃地区 D. 掌管蒙古兵马征发 7.中国古代专制王权不断加强,中央官制也不断发生变化。下列表述正确的是(  ) ①西汉废除三公九卿制,设中书省以削弱相权 ②隋唐确立并完善三省六部的管理体制 ③北宋增设参知政事、枢密使和三司使,分割相权 ④明太祖朱元璋废除了宰相制度 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 8.汉初吕后死后,诸吕秘密集合,共谋作乱,郡县官吏消极观望,齐王刘襄、琅琊王刘泽等刘氏子弟发兵讨伐,一举诛灭了诸吕,维护了刘氏统一政权,这表明汉初封国制度有利于( ) A. 削弱中央集权 B. 稳定政治局势 C. 解决王国问题 D. 加强君主专制 9.唐朝时期,为加强对地方监察,曾设立十道按察区(后增至十五道),由于部分按察使由驻在州刺史担任,故而监察事务与地方事务融为一体,“道”逐渐成为地方一级行政区划。材料表明( ) A. 加强对地方监察有利于加强中央集权 B. 监察官不能由地方行政官员兼任 C. 监察制度变革推动了地方机构的调整 D. 行政官员兼任监察官成历史趋势 10. 中英《南京条约》“议定英国住中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样;大臣批覆用札行字样;两国属员往来,必当平行照会。”此规定( ) A. 表明英国对清政府存有明显歧视 B. 使中国享有与英国平等的地位 C. 在客观上有利于推动中国外交的近代化 D. 反映了该条约的屈辱性 11. 以下条款引自中国近代四个不平等条约,按签订的时间先后顺序为( ) ①各使馆境界以为专与住之处,并独有使馆管理,中国民人概不准在界内居住 ②大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之上海等五处港口 ③大清大皇帝允许以天津郡城海口作为通商之埠 ④(朝鲜国)像中国所修贡献典礼,嗣后全行废除 A. ①②③④ B. ②④③① C. ②③④① D. ③④②① 12.有学者对某史事的描述:“挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落,天堂之梦在烟焰和烈火中化为灰烬,则是他们的悲剧。”据此推知,这一史事是(  ) A.虎门销烟 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.辛亥革命 13.清末爱国人士黄遵宪在给好友的信中写道,“新约规定,天旋地转”,“东南诸省所恃以为藩篱者,拱手而让他人之”,“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”。信中的“新约”(  ) A.结束了清廷的闭关锁国政策 B.开始了中国半殖民地化进程 C.便利了列强对华的资本输出 D.导致了清政府成为“洋人的朝廷” 14. 阶级 派别 宣传思想 实践活动 民族资产阶级 维新派 设议院、开国会、君主立宪 百日维新 革命派 推翻君主专制,建立共和国 辛亥革命 表格为近代史上中国民族资产阶级的一些活动。由此可知,这些活动(  ) A.促进民族资本主义产生和发展 B.推动中国政治近代化的进程 C.抵起救亡图存的政治文化运动 D.推进君主立宪走向民主共和的步伐 15.“学生罢课半月,政府不唯不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去"。这段评论旨在说明五四运动中(  ) A.学生起到了主力军的作用 B.资产阶级开如登上政治舞台 C.中国共产党起了领导作用 D.工人阶级发挥了巨大的作用 16.《庚子诗鉴》载,1900年间,拳民搜索教堂,“见蜡人不能辨,以为人蜡。遇粤之荔支干,又以为人眼,相与痛西人,暴其惨酷。”据此推断出符合史实的结论是( ) A. 中华文化与西方文化碰撞后产生了敌意 B. 义和团能正确区分外来侵略和近代文明 C. 清政府成为了列强“以华制华”的工具 D. 农民阶级完全认清了基督教的反动本质 17.孙中山在《制定建国大纲宣言》中说:“试观元年临时约法颁布以后,反革命势力不惟不因以消灭,反得凭藉之以肆其恶,终且临时约法而毁之,而大多数人民对于临时约法,初未曾计及于本身利害何若,闻有毁法者不加怒,闻有护法者亦不加喜。”由材料可知,孙中山认为( ) A. 《约法》未能体现资产阶级意愿 B. 资产阶级革命时机未成熟 C. 三民主义思想不符合当时的国情 D. 《约法》被毁有其必然因素 18.1925至1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其相同点在于( ) A. 它的主要斗争形式是武装斗争 B. 它广泛而深刻地发动了工农群众 C. 它的革命对象是帝国主义和封建军阀 D. 它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的 19.著名历史学家蒋廷黻认为:“严格说来,拳匪运动可说是我国近代史上第三个救国救民族的方案,不过这个方案是反对西洋化、近代化的……拳匪的惨败是极自然的。”这表明义和团运动 A. 革命任务不明确 B. 指导思想不科学 C. 革命目标不清晰 D. 领导核心不坚定 20.国民革命军第十八集团军司令部电令:“由于国际情势的变动,我国西南国际交通被截断,国内困难增加”“我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的战斗,破坏敌人进攻西北的计划,创立显著的战绩。”这次“积极行动”是指组织( ) A. 徐州会战 B. 太原会战 C. 百团大战 D. 枣宜会战 21.1926年9月,毛泽东指出:“进步的工人阶级尤其是一切革命阶级的领导,然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势力总不会根本倒塌。”基于此,毛泽东( ) A. 促成了国共两党合作的实现 B. 号召开展国民革命运动 C. 明确了农民的领导地位 D. 逐步形成“工农武装割据”思想 22.某史书记述,这是一次政治局扩大会议,但十二个政治局委员只有六个参加,五个政治局候补委员倒有四个参加。这次会议使毛泽东返回政治局的权力核心。据此,这次会议应该是( ) A. 八七会议 B. 遵义会议 C. 洛川会议 D. 七届二中全会 23. 1947年的最后一天,蒋介石在日记中写到:“本月忧患最深……各方告急与失败之报,几如雪片飞来,蓐食宵衣,兢兢业业,未敢或懈,自省俯仰无愧,信道益笃,成败利钝,一惟听天命而已。”造成蒋介石“忧患最深”的主要原因是 ( ) A. 政治协商会议通过有利于人民的决议 B. 人民解放军粉碎了国民党的重点进攻 C. 人民解放军的反攻作战取得节节胜利 D. 人民解放军在东北地区发动战略决战 24.“它是共产党团结各民主党派、各民主阶级’成立的联合政府的共同政治基础和联合章程。只是由于我国建国初期种种原因所致,暂时用这一纲领充当临时宪法”。材料中的“纲领( ) A. 提出党的工作重心必须由农村转移到城市 B. 确立新中国向社会主义过渡的方向和途径 C. 规定在各少数民族暂居的地区实行民族区域自治 D. 规定中共与各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针 25.1979年,五届全国人大二次会议先后通过了七部法律。其中有三部组织法和一部选举法,这些法律对地方各级人大和政府、法院、检察院的组织和职能,对全国和地方人大的选举程序都做了明确的规定,这说明我国( ) A. 政治体制改革已全面展开 B. 依法治国的理念已付诸实践 C. 基层民主建设进一步展开 D. 社会主义法律体系已经形成 26.费孝通回忆参加北平市第一次各界人民代表会议时说,“踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有位戴瓜帽的。这许多一望而知不同的人物,会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次”。从中可以获悉(  ) A.费孝通是北京市第一届人民代表大会代表 B.出席会议的普通工人代表居绝大多数 C.代表们因会议召开匆忙还来不及换上正装 D.人民代表会议具有比较广泛的代表性 27.1982年,中共十二大再次强调要发展基层社会的群众自治。1998年,全国人大正式颁布《中华人民共和国村民委员会组织法》,规定村委会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。从1988年至2003年初,全国大多数省份完成了三到四轮村委会换届选举。材料表明(  ) A.农村基层民主不断发展 B.直接民主更易被农民接受 C.社会主义法制基本建立 D.民主与法治建设成效显著 28.我国之所以能用“一国两制”方案解决香港、澳门问题,其根本原因是(  ) A.中国综合国力的增强 B.中国国际地位的提高 C.殖民国家力量的削弱 D.中国外交政策的成熟 29.下列是20世纪50年代一次国际会议上与会中国领导人针对会议议题提出的“中国方案”。该方案的提出( ) (1)交战双方……同时实现完全的停火(2)交战双方停止自印度支那境外进入各种新的部队和军事人员以及各种武器和弹药。…… A. 实践了“一边倒”的外交政策 B. 促进了万隆会议取得圆满成功 C. 彰显和平共处五项原则的精神 D. 摆脱了新中国外交的孤立困境 30.2019年6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话,就携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体提出四点建议。这反映出新时期我国外交致力于( ) A. 发展与第三世界国家的政治合作 B. 开展以联合国为中心的多边外交 C. 开始参与地区性国际组织的活动 D. 构建新型区域合作睦邻友好关系 二、非选择题(共2大题,满分40分) 31.(21分)阅读下列材料: 材料一 从察举制实行之初,到东汉顺帝阳嘉年间,大致是以举荐为主的阶段。从阳嘉孝廉考试制度及晋代秀才对策制度的建立直到隋末,是举荐与考试相结合的阶段。到了唐代,则无须举荐而自由投考了。其间考试程式也日益严密完备。在这一过程之中,我们看到了官僚科层制的程序化、规范化、非人格化、择优录用、考试取人等原则与方法的制约支配作用。 ——摘编自阎步克《察举制度变迁史稿》 材料二 科举之法,至王安石而一变。案科举之善,在能破朋党之私。前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才,而举不之及,夫固无如之何。既可投牒自列,即不得不就而试之,应试者虽不必其皆见取,然终必于其中取出若干人。是不能应试者,有司虽欲循私举之而不得。苟能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制,而亦人人有服官之权之所以兑现于实也。然其弊亦有不容讳者,一则学非所用,诗赋之浮华无实,帖经墨义之孤陋寡闻是已;一则试之以一日之短长,可以侥幸而获,不知其果有学问与否也。欲祛第一弊,当变其所试之物;欲祛第二弊,则非以学校易科举不可,此宋时之改革所由起也。 ——摘编自吕思勉《中国制度史》 材料三 故愚以为八股之害,等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余人也。请更其法:凡《四书》《五经》之文,皆问疑义……其所出之题不限盛衰治乱,使人不得意拟,而其文必出于场中之所作……又不然,则姑用唐、宋赋韵之法,犹可以杜节抄剽盗之弊……其表题专出唐、宋策题,兼问古今,人自不得不读《通鉴》矣。 ——顾炎武《日知录》 (1)根据材料一,概括察举制的演变历程及其影响因素。(6分) (2)根据材料二,指出隋唐时期科举制的进步性及其弊端。(6分) (3)根据材料二、三并结合所学知识,分析科举制的历史意义. (9分) 32.(19分)阅读下列材料: 材料一 华夏国家是依靠封建制(封邦建国,下同)而形成的国家形态。……但是,随着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏的时候,再依靠封建制重建国家的企图,就难以实现了。……随着世代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周室之间的距离越拉越大,……正是在这一背景下,中国必须再一次重新寻找制度建构的道路,重新踏上制度建构的征程,这就是从华夏国家到官僚制国家的嬗变。 ——刘建军编著《古代中国政治制度十六讲》 材料二《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体”。“中华民国国民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”。国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由。确立行政、立法、司法三权分立的政治体制。“中华民国之宪法由国会制定”。 (1)依据材料一分析春秋时期政治制度变革的趋势及其原因。依据战国时期的历史,说明“制度的重新建构”。 (9分) (2)从社会近代化的角度指出《临时约法》的进步意义。(6分) (3)分析中华民国确立的政治体制与中国古代的权力制衡体制有何不同?(4分) 19-20学年下学期高二年级历史收心考试卷答案 一、选择题:(共30小题每题2分共60分) 1--5 BCBAA 6—10 CDBCC 11—15 CBCBD 16—20 ADABC 21—25 DBCCB 26—30 DAACD 2、非选择题 (本卷共2道大题, 共40分) 31. (1)演变历程:经历了以举荐为主、举荐与考试相结合、自由投考的演变历程。(4分)影响因素:官僚制度。(2分) (2)进步性:限制选官过程中的徇私舞弊。(3分)弊端:考生学非所用;存在一考而定,侥幸而获的情况。(3分) (3)历史意义:打破了世家大族垄断官场的局面,扩大了官吏的来源,促进了社会稳定;提高了官员的文化素质;把选拔人才和任命官吏的权力收归中央,大大加强了中央集权。(9分) 32. (1)趋势:分封制、宗法制瓦解。(2分) 原因:诸侯享有较大独立性,实力日益壮大,周天子势力衰微。(3分) 建构:建立君主专制中央集权国家;从贵族制(世卿世禄制)向官僚制转变。(4) (2)进步意义:《临时约法》体现了“主权在民”、自由平等、三权分立的原则,是资产阶级性质的民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义,推动了中国近代社会民主化进程。(6分) (3)不同:中国古代的权力制衡体制维护君主专制;中华民国的政治体制则反对专制,维护民主政治。(4分)

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 58KB
  • ID:8-7121540 山东省文山中学2019-2020学年高一3月线上考试 历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高一下学期


    2019-2020学年度第二学期3月线上测试
    高一历史试题
    注意:本试卷共10页,32题,满分100分,时间90分钟。
    选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分)
    1、文明诞生的基本标志不包括( )
    A.阶级的产生 B.国家的形成 C.皇帝的出现 D.文字的出现
    2、下列关于古代农业的叙述正确的是( )
    A.西亚最早培植了大麦、玉米和豆类单 B.中国最早种植了水稻和小麦,
    C.中南美洲最早种植了甘薯、玉米、花生 D.东南亚最早种植了水稻、玉米
    3、2019年9月习近平主席在“一带一路”高峰论坛上指出:古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域。不同文明、宗教、种族求同存异开放包容,并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷,上述涉及的“文明”不包括( )
    A.埃及文明 B.中华文明 C.印度文明 D.爱琴文明
    4、被称为西方的“历史之父”的是( )
    A.希罗多德 B.修昔底德 C.苏格拉底 D.柏拉图
    5、史料实证是历史学科要求的核心素养之一。观察下列三幅图片,从中传达的信息正确的是( )
      
    出土的甲骨文 古埃及罗塞塔石碑 《汉谟拉比法典》石柱
    A.甲骨文的出土有力证明了我国文字可考的历史从夏朝开始
    B.罗塞塔石碑碑文有楔形文字,是研究古埃及历史的珍贵资料
    C.《汉谟拉比法典》的出现,说明印度河流域很早就进入了文明时代
    D.体现了世界文明的多样性
    6、某《法典》规定:“刹帝利辱骂了婆罗门,要罚款100帕那(银钱单位)。吠舍骂了,要罚款150到200帕那。首陀罗骂了,要用滚烫的油灌入他的口中和耳中,”这规定出自( )
    A.古代印度 B.古代中国 C.古巴比伦国 D.古代埃及
    7、德国历史学家雅斯贝斯曾说:“希腊城邦奠定了西方所有自由的意识、自由的思想和自由的现实基础。”希腊文明成就中对西方自由观念产生重大影响的是( )
    A.民主制度 B.文学成就 C.科学成就 D.体育艺术
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省文山中学2019-2020学年高一3月线上考试 历史试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 552.61KB
  • ID:10-7121161 山东省淄博市2020届高三下学期第二次线上检测 地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高三


    淄博市2020届高三下学期第二次线上检测
    地理
    本试卷 8 页。总分 100 分。考试时间 90 分钟。
    注意事项:
    1.答卷前,考生先将自己的姓名、考场号、座位号和准考证号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考场号、座位号和准考证号,并将条形码粘贴在指定位置上。
    2.选择题答案必须使用 2B 铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用 0. 5 毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用 2B 铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。
    3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
    一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    圣劳伦斯河(下图)是一条著名的“冰冻之河”。据此完成1-2题。
    
    1.据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于
    A.安大略湖至普雷斯科特河段 B.普雷斯科特至康沃尔河段
    C.蒙特利尔至魁北克河段 D.魁北克以下河口段
    2.减少该河凌汛危害的可行措施是:
    ①加深河道 ②绿化河堤 ③分段拦冰 ④拓宽河道
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    下图示意一固定沙丘某年5-9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成3-4题。
    
    3.6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是
    ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少
    A.①② B. ③④ C. ②③ D.①④
    4.为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合
    A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化
    下图表明,河流流速不同搬运物质颗粒大小不同。读图,回答5-6题。
    
    5.根据该关系图,河流能够搬运石块的流速至少是
    ?A.100㎝/s?????????? ?B.200㎝/s????????? C.300㎝/s?????????? ?D.400㎝/s??
    6.当流速低于某一物质搬运速度时,该物质会发生沉积,据图可以推测在一般情况下,河流某一河段自上而下随着流速逐渐降低先后沉积的是
    ?A.石块、砾石、粗砂、黏土??????? ? B.黏土、石块、粗砂、砾石????????????
    ?C.石块、砾石、黏土、粗砂???????? ?D.黏土、粗砂、砾石、石块
    在天津市南部地区发现的贝壳堤,是贝壳及碎屑物受潮水搬运,在海边经较长时期堆积而形成的垄岗,可以作为当时海岸线的标志。读图,回答7-8题。
    
    7.上图所示古海岸线分布地区地势的总体变化趋势是
    A. 由西北向东南倾斜 B. 由西向东倾斜
    C. 由东北向西南倾斜 D. 由北向南倾斜
    8.该地区5000年来海岸线位置的变化,反映了
    A. 海滨泥沙不断淤积 B.气候持续性变暖
    C. 海平面间歇性下降 D.地壳阶段性下沉
    一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。下图示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成9-10题。
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省淄博市2020届高三下学期第二次线上检测 地理试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载2次
    • 965.57KB
  • ID:7-7120350 山东省文山中学2019-2020学年高二3月线上考试 化学试题 Word版含答案

    高中化学/月考专区/高二下学期


    2019-2020学年度第二学期3月教学质量检测
    高二化学试题
    考试时间:90分钟
    注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
    2.请将答案正确填写在答题卡上
    第I卷(选择题,共40分)
    一、单选题(每题2分,共20分)
    1.化学与社会、生产、生活密切相关。下列说法不正确的是( )
    A.地沟油可用来生产肥皂、甘油,达到废物利用的目的
    B.锅炉水垢中含有的CaSO4,可先用Na2CO3溶液处理,后用酸除去
    C.《泉州府志》:元时南安有黄长者为宅煮糖,宅垣忽坏,去土而糖白,后人遂效之。泥土具有吸附作用,能将红糖变白
    D.“梨花淡自柳深青,柳絮飞时花满城”中柳絮的主要成分和棉花不同
    2.下列反应中属于吸热反应的是( )
    A.铝跟盐酸反应 B.Ba(OH)2 ·8H2O晶体与NH4CI晶体的反应
    C.盐酸与氢氧化钠溶液的反应 D.酒精的燃烧
    3.常温下若NH4Cl 溶液中c(NH4Cl)<0.1 mol·L-1,则pH>5.1。现用0.1 mol·L-1盐酸滴定10 mL 0.05 mol·L-1氨水,甲基橙作指示剂,达到终点时所用盐酸的量应是( )
    A.10 mL B.大于5 mL C.5 mL D.小于5 mL
    4.为了说明影响化学反应速率快慢的因素,甲、乙、丙、丁四位同学分别设计了如下A—D四个实验,你认为结论不正确的是( )
    A.将铜片放入稀硫酸中,无现象。若再向所得溶液中加入硝酸银溶液,一段时间后,由于形成原电池,可看到有氢气生成
    B.将表面积.质量都相同的镁条和铝条分别与同浓度的盐酸反应,前者速率大于后者
    C.两支试管中分别加入相同质量的氯酸钾,其中一支试管中再加入少量二氧化锰,同时加热,产生氧气的快慢不同
    D.相同条件下等质量的块状和粉末状大理石分别与相同浓度的盐酸反应时,粉末状的反应速率快
    5.下列说法正确的是( )
    A.在Ba(OH)2溶液中,c(Ba2+)=2c(OH-)
    B.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质
    C.煤的气化和液化均属于化学变化
    D.强电解质和弱电解质的划分依据是电解质水溶液的导电能力强弱
    6.金属M和N可构成如图所示的装置.下列分析正确的是( )
    A.金属活泼性N>M B.M逐渐溶解
    C.负极反应为2H++2e-=H2↑ D.SO42-向M极定向移动
    7.由水电离产生的c(H+)为1×10-12?mol/L的溶液中,能大量共存的离子组是( )
    A.K+、Cl-、NH4+、HS- B.K+、Fe3+、I-、SO42-
    C.Na+、Cl-、NO3- 、SO42- D.Na+、Ca2+、Cl-、HCO3-
    8.Mg(OH)2在下列四种情况下,其溶解度最大的是( )
    A.在纯水中 B.在0.1 mol·L-1的NH3·H2O溶液中
    C.在0.1 mol·L-1的CH3COOH溶液中 D.在0.1 mol·L-1的MgCl2溶液中
    9.一定条件下,在一恒容密闭容器中,下列能表示反应:X(g)+2Y(g)2Z(g)一定达到化学平衡状态的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省文山中学2019-2020学年高二3月线上考试 化学试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 465.19KB
  • ID:7-7120346 山东省文山中学2019-2020学年高一3月线上考试 化学试题 Word版含答案

    高中化学/月考专区/高一下学期


    2019-2020学年度第二学期3月教学质量检测
    高一化学试题
    考试时间:90分钟
    第I卷(选择题,共40分)
    一、单选题
    1.化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是( )
    A.利用硅材料可制成光伏发电装置 B.SO2、漂白液、双氧水的漂白原理相同
    C.使用无磷洗涤剂可减少水华的发生 D.催化净化汽车尾气可降低污染
    2.下列说法中正确的是( )
    A.浓硝酸和稀硝酸都是氧化性的酸,因而铝在浓稀硝酸中都能钝化
    B.亚硝酸盐与食盐相似,可食用
    C.“雷雨肥庄家”属于自然固氮
    D.氮气化学性质活泼,在一定条件下可与氢气或氧气反应
    3.下表是某矿泉水的部分标签说明
    
    则该饮用水中还可能较大量存在的离子是( )
    A.OH﹣ B.Ag+ C.Na+ D.Ba2+
    4.将SO2通入BaCl2溶液中至饱和未见有沉淀生成,继续加入另一物质,仍无沉淀生成,则该物质可能为( )
    A.Cl2 B.NH3 C.H2SO4 D.HCl
    5.下列定性分析正确的是( )
    A.Cl2、SO2均能使品红溶液褪色,说明两者均有氧化性
    B.SiO2、Al2O3均可和酸与碱反应,说明两者均为两性氧化物
    C.浓硫酸、浓硝酸在常温下均能使铁铝钝化,说明两者均有强氧化性
    D.钠、铁的金属性均比铜的强,说明两者均可以从硫酸铜溶液中置换出单质铜
    6.如图所示是的两个性质实验,下列有关说法中正确的是( )
    A.两个实验均表现了NH3易溶于水
    B.两个实验均表现了NH3易挥发
    C.两个实验均表现了NH3是碱性气体
    D.两个实验均表现了NH3是还原性气体
    7.下列制取Cl2,用其氧化含I-废液,回收并提纯I2的装置和原理能达到实验目的的是( )
    A.制取Cl2 B.氧化碘离子
    C.过滤出粗碘 D.升华提纯碘
    8.下列过程,观察不到颜色变化的是(   )
    A.NO气体暴露在空气中 B.往FeCl3溶液中滴入KSCN溶液
    C.Cl2通过湿润的有色布条 D.往NaOH溶液中通入CO2
    9.下列物质转化在给定条件下能实现的是( )
    ①Al2O3NaAlO2(aq) Al(OH)3
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省文山中学2019-2020学年高一3月线上考试 化学试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 160.13KB
  • ID:3-7120083 山东省淄博市2020届高三下学期第二次线上检测数学试卷 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    淄博市2020届高三下学期3月阶段性检测 数 学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上. 2.回答选择题时,选出每个小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷(选择题 60分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则 A. B. C. D. 2.已知复数满足,则的共轭复数是 A. B. C. D. 3.在“一带一路”知识测验后,甲、乙、丙三人对成绩进行预测. 甲:我的成绩比乙高. 乙:丙的成绩比我和甲的都高. 丙:我的成绩比乙高. 成绩公布后,三人成绩互不相同且只有一个人预测正确,那么三人按成绩由高到低的次序为 A.甲、乙、丙 B.乙、甲、丙 C.丙、乙、甲 D.甲、丙、乙 4.设为两个平面,则的充要条件是 A.内有无数条直线与平行 B.内有两条相交直线与平行 C.平行于同一条直线 D.垂直于同一平面 5.已知曲线且过定点,若,且,则的最小值为 A. B. C. D. 6.函数在的图象大致为 A. B. C. D. 7.“十二平均律”是通用的音律体系,明代朱载堉最早用数学方法计算出半音比例,为这个理论的发展做出了重要贡献.十二平均律将一个纯八度音程分成十二份,依次得到十三个单音,从第二个单音起,每一个单音的频率与它的前一个单音的频率的比都等于.若第一个单音的频率为,则第八个单音的频率为 A. B. C. D. 8.已知点是抛物线:的焦点,点为抛物线的对称轴与其准线的交点,过作抛物线的切线,切点为,若点恰好在以为焦点的双曲线上,则双曲线的离心率为 A. B. C. D. 2、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.某健身房为了解运动健身减肥的效果,调查了名肥胖者健身前(如直方图(1)所示)后(如直方图(2)所示)的体重(单位:)变化情况: 直方图(1) 直方图(2) 对比数据,关于这名肥胖者,下面结论正确的是 A.他们健身后,体重在区间内的人数较健身前增加了2人 B.他们健身后,体重原在区间内的人员一定无变化 C.他们健身后,人的平均体重大约减少了 D.他们健身后,原来体重在区间内的肥胖者体重都有减少 10.已知点在双曲线上,是双曲线的左、右焦点,若的面积为,则下列说法正确的有 A.点到轴的距离为 B. C.为钝角三角形 D. 11.如图所示,在四棱锥中,底面是边长为的正方形,是正三角形,为线段的中点,点为底面内的动点,则下列结论正确的是 A.若时,平面平面 B.若时,直线与平面所成的角的正弦值为 C.若直线和异面时,点不可能为底面的中心 D.若平面平面,且点为底面的中心时, 12.已知,,记,则 A.的最小值为 B.当最小时, C.的最小值为 D.当最小时, 第Ⅱ卷(非选择题 90分) 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量,且,则________________. 14.在的展开式中,各项系数之和为,则展开式中的常数项为__________________. 15.在中,内角所对的边分别是.若,, 则________,面积的最大值为________.(第一个空2分,第二个空3分) 16.已知函数的定义域为,导函数为,若,且,则满足的的取值范围为______________. 四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知数列满足,且. (1)求证:数列是等差数列,并求出数列的通项公式; (2)求数列的前项和. 18.(12分)已知的内角的对边分别为, 满足. 有三个条件:①;②;③. 其中三个条件中仅有两个正确,请选出正确的条件完成下面两个问题: (1)求; (2)设为边上一点,且,求的面积. 19.(12分)图1是由矩形、和菱形组成的一个平面图形,其中,,,将其沿折起使得与重合,连结,如图2. (1)证明:图2中的四点共面,且平面平面; (2)求图2中的二面角的大小. 20.(12分)已知椭圆(),直线不过原点且不平行于坐标轴,与有两个交点,线段的中点为. (1)证明:直线的斜率与的斜率的乘积为定值; (2)若过点,延长线段与交于点,判断四边形能否为平行四边行?若能,求此时的斜率;若不能,说明理由. 21.(12分)某芯片公司为制定下一年的研发投入计划,需了解年研发资金投入量(单位:亿元)对年销售额(单位:亿元)的影响.该公司对历史数据进行对比分析,建立了两个函数模型: ①,②.其中均为常数,为自然对数的底数. 现该公司收集了近12年的年研发资金投入量和年销售额的数据,,并对这些数据作了初步处理,得到了右侧散点图及一些统计量的值. 令,经计算得如下数据: (1)设和的相关系数为,设和的相关系数为,请从相关系数的角度,选择一个拟合程度更好的模型; (2)(i)根据(1)的选择及表中数据,建立关于的回归方程(系数精确到0.01); (ii)若下一年销售额需达到90亿元,预测下一年的研发资金投入量是多少亿元? 附:①相关系数,回归直线中斜率和截距的最小二乘法估计公式为:. ②参考数据:. 22.(12分)设函数. (1)讨论函数的单调性; (2)如果对所有的≥0,都有≤,求实数的最小值; (3)已知数列中,,且,若数列的前n项和为,求证:. 数 学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上. 2.回答选择题时,选出每个小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷(选择题 60分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则 A. B. C. D. 答案C 解析:由题意得,,则.故选C. 2.已知复数满足,则的共轭复数是 A. B. C. D. 答案 B 解析:由,得,所以.故选B. 3.在“一带一路”知识测验后,甲、乙、丙三人对成绩进行预测. 甲:我的成绩比乙高. 乙:丙的成绩比我和甲的都高. 丙:我的成绩比乙高. 成绩公布后,三人成绩互不相同且只有一个人预测正确,那么三人按成绩由高到低的次序为 A.甲、乙、丙 B.乙、甲、丙 C.丙、乙、甲 D.甲、丙、乙 答案 A 解析:若甲预测正确,则乙、丙预测错误,则甲比乙成绩高,丙比乙成绩低,故3人成绩由高到低依次为甲,乙,丙; 若乙预测正确,则丙预测也正确,不符合题意; 若丙预测正确,则甲必预测错误,丙比乙的成绩高,乙比甲成绩高,即丙比甲,乙成绩都高,即乙预测正确,不符合题意,故选A. 4.设为两个平面,则的充要条件是 A.内有无数条直线与平行 B.内有两条相交直线与平行 C.平行于同一条直线 D.垂直于同一平面 答案B 解析:由面面平行的判定定理知:内两条相交直线都与平行是的充分条件,由面面平行性质定理知,若,则内任意一条直线都与平行,所以内两条相交直线都与平行是的必要条件,故选B. 5.已知曲线且过定点,若,且,则的最小值为 A. B. C. D. 答案 A 解析:因为定点为,所以,所以,所以, 当且仅当时等号成立,即时取得最小值. 故选A. 6.函数在的图象大致为 A. B. C. D. 答案B 解析:设,则, 所以是奇函数,图象关于原点成中心对称,排除选项C. 又排除选项D; ,排除选项A,故选B. 7.“十二平均律”是通用的音律体系,明代朱载堉最早用数学方法计算出半音比例,为这个理论的发展做出了重要贡献.十二平均律将一个纯八度音程分成十二份,依次得到十三个单音,从第二个单音起,每一个单音的频率与它的前一个单音的频率的比都等于.若第一个单音的频率为,则第八个单音的频率为 A. B. C. D. 答案 D 解析:因为每一个单音与前一个单音频率比为, 所以, 又,则,故选D. 8.已知点是抛物线:的焦点,点为抛物线的对称轴与其准线的交点,过作抛物线的切线,切点为,若点恰好在以为焦点的双曲线上,则双曲线的离心率为 A. B. C. D. 答案C 解析:由题意,得,设过的抛物线的切线方程为,联立, ,令,解得,即,解得,不妨设,由双曲线的定义得,, 则该双曲线的离心率为.故选C. 3、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.某健身房为了解运动健身减肥的效果,调查了名肥胖者健身前(如直方图(1)所示)后(如直方图(2)所示)的体重(单位:)变化情况: 直方图(1) 直方图(2) 对比数据,关于这名肥胖者,下面结论正确的是 A.他们健身后,体重在区间内的人数较健身前增加了2人 B.他们健身后,体重原在区间内的人员一定无变化 C.他们健身后,人的平均体重大约减少了 D.他们健身后,原来体重在区间内的肥胖者体重都有减少 【答案】AD 解:体重在区间内的肥胖者由健身前的6人增加到健身后的8人,故人增加了2个,故正确; 他们健身后,体重在区间内的百分比没有变,但人员组成可能改变,故错误; 他们健身后,人的平均体重大约减少了,故错误; 因为图(2)中没有体重在区间内的人员,所以原来体重在区间内的肥胖者体重都有减少,故正确. 10.已知点在双曲线上,是双曲线的左、右焦点,若的面积为,则下列说法正确的有 A.点到轴的距离为 B. C.为钝角三角形 D.等于 【答案】BC 解:因为双曲线,所以, 又因为,所以,所以选项A错误; 将其代入得,即, 由对称性,不妨取P的坐标为,可知, 由双曲线定义可知 所以,所以选项B正确; 由对称性,对于上面点P, 在中,, 且,所以为钝角三角形,选项C正确; 因为,所以, 即,所以,所以选项D错误(余弦定理也可以解决); 11.如图所示,在四棱锥中,底面是边长为的正方形,是正三角形,为线段的中点,点为底面内的动点,则下列结论正确的是 A.若时,平面平面 B.若时,直线与平面所成的角的正弦值为 C.若直线和异面时,点不可为底面的中心 D.若平面平面,且点为底面的中心时, 【答案】AC 解:因为,,,所以平面, 平面,所以平面平面,A项正确; 设的中点为,连接,则, 平面平面,平面平面,平面, 平面, 设与平面所成的角为,则, ,, ,则,B项错误. 连接,易知平面,由确定的平面即为平面,当直线和异面时,点不可在平面内,同时点不可在直线上,点也不可为底面的中心,选项C正确; 连接,平面,, 、分别为、的中点,则, 又,故,, ,故D项错误; 12.已知,,记,则 A.的最小值为 B.当最小时, C.的最小值为 D.当最小时, 【答案】BC 解:由,得:, 的最小值可转化为函数图象上的点到直线上的点的距离的最小值的平方, 由得:, 与直线平行的直线的斜率为, 则令,解得:,切点坐标为 到直线的距离, 即函数上的点到直线上的点的距离的最小值为, 的最小值为, 过与垂直的直线为, 即, 由,解得:,即当最小时,. 第Ⅱ卷(非选择题 90分) 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量,且,则________________. 答案 解析:向量,则,所以,, 解得. 14.在的展开式中,各项系数之和为,则展开式中的常数项为__________________. 答案 解析:因为在的展开式中,各项系数之和为, 所以将代入,得,所以 所以 所以,令,即,则其系数为 故答案为. 15.在中,内角所对的边分别是.若,, 则________,面积的最大值为________.(第一个空2分,第二个空3分) 答案 , 解析:因为,所以由正弦定理可得,所以; 所以,当,即时,三角形面积最大,最大值为. 16.已知函数的定义域为,导函数为,若,且,则满足的的取值范围为______________. 答案 解析:因为,所以 令,则 ,故函数为奇函数. ,故函数在R上单调递减, 则 ,所以,故, 即的取值范围为. 四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知数列满足,且. (1)求证:数列是等差数列,并求出数列的通项公式; (2)求数列的前项和. 解:(1)证明:因为,所以,即, 所以数列是等差数列,且公差,其首项,………………2分 所以,解得. ………………5分 (2),① ………………7分 ,② ………………8分 ①-②,得 所以. ………………10分 18.(12分) 已知的内角的对边分别为,满足. 有三个条件:①;②;③. 其中三个条件中两个正确,请选出正确的条件完成下面两个问题: (1)求; (2)设为边上一点,且,求的面积. 解:(1)因为,所以,即,……2分 为钝角,与矛盾, 故①②中仅有一个正确,③正确; ………………3分 显然,得; ………………4分 当①③正确时, 由,得(无解) ………………5分 当②③正确时, 由于,,得; ………………6分 (2)如图,因为,,则 ………………7分 则=, ………………8分 , ………………10分 故的面积为. ………………12分 19.(12分) 图1是由矩形、和菱形组成的一个平面图形,其中,,,将其沿折起使得与重合,连结,如图2. (1)证明:图2中的四点共面,且平面平面; (2)求图2中的二面角的大小. 【解析】 (1)由已知得,,所以,故确定一个平面,从而四点共面. ……………………………………2分 由已知得,,故平面 ………………3分 又因为平面,所以平面平面. …………………4分 (2)作,垂足为.因为平面,平面平面, 所以平面. ……………………………………5分 由已知,菱形的边长为2,,可求得,. ……6分 以为坐标原点, 的方向为轴的正方向,建立如图所示的空间直角坐标系, 则,,,,. ……7分 设平面的法向量为,则 令,则. …………………………9分 又平面的法向量可取为, …………………………10分 所以. …………………………11分 因此二面角的大小为. …………………………12分 20.(12分) 已知椭圆(),直线不过原点且不平行于坐标轴,与有两个交点,线段的中点为. (1)证明:直线的斜率与的斜率的乘积为定值; (2)若过点,延长线段与交于点,判断四边形能否为平行四边行?若能,求此时的斜率;若不能,说明理由. 【解析】 (1)设直线,,,. 将代入得, ………2分 故,. …………4分 于是直线的斜率,即. 所以直线的斜率与的斜率的乘积为定值. ………………5分 (2)四边形能为平行四边形. 因为直线过点,所以不过原点且与有两个交点的充要条件是,. 由(1)得的方程为. ………………6分 设点的横坐标为.由得, 即 …………………………8分 将点的坐标代入直线的方程得, 因此. …………………………9分 四边形为平行四边形当且仅当线段与线段互相平分,即. 于是.解得,.………11分 因为,,,所以当的斜率为或时,四边形为平行四边形. …………………………12分 21.(12分) 某芯片公司为制定下一年的研发投入计划,需了解年研发资金投入量(单位:亿元)对年销售额(单位:亿元)的影响.该公司对历史数据进行对比分析,建立了两个函数模型: ①,②.其中均为常数,为自然对数的底数. 现该公司收集了近12年的年研发资金投入量和年销售额的数据,,并对这些数据作了初步处理,得到了右侧散点图及一些统计量的值. 令,经计算得如下数据: (1)设和的相关系数为,设和的相关系数为,请从相关系数的角度,选择一个拟合程度更好的模型; (2)(i)根据(1)的选择及表中数据,建立关于的回归方程(系数精确到0.01); (ii)若下一年销售额需达到90亿元,预测下一年的研发资金投入量是多少亿元? 附:①相关系数,回归直线中斜率和截距的最小二乘法估计公式为:. ②参考数据:. 20. 解析:(1). ………………………………2分 .…4分 则,因此从相关系数的角度,模型的拟合程度更好.……5分 (2) (i)先建立关于的线性回归方程. 由,得,即.…………………………………6分 由于…………………………………8分 . …………………………9分 所以关于的线性回归方程为, 所以. …………………………10分 (ii)下一年销售额需达到90亿元,即, 代入得,, 又, ……………………………11分 得,. 所以预测下一年的研发资金投入量约是亿元.……………………………12分 22.(12分) 设函数. (1)讨论函数的单调性; (2)如果对所有的≥0,都有≤,求实数的最小值; (3)已知数列中,,且,若数列的前n项和为,求证:. 解:(1)的定义域为, ……… 1分 当时, ,当时,. 所以函数在上单调递减,在上单调递增. ………2分 (2)设,则 因为≥0,故 ………………………………4分 ①当时, , ,所以在单调递减,而,所以对所有的≥0, ≤0,即≤; ………………………………5分 ②当时, ,若,则, 单调递增,而,所以当时, ,即,不合题意; …………………………7分 ③当时, , ,所以在单调递增,而,所以对所有的, ,即,不合题意. 综上, 满足题意,即的最小值为2. ……………………8分 (3)由得, ,由得, , 所以,数列是以为首项,1为公差的等差数列, 故, , …………………………9分 由(2)知时, , , 即,. …………………………10分 令,得, 即 因为……………11分 所以 故 ……………………………12分

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 2227.5KB
  • ID:4-7120062 山东省淄博市2020届高三下学期3月阶段性检测英语试卷 (Word版无听力题)

    高中英语/月考专区/高三

    淄博市2020届高三下学期3月阶段性检测 英 语 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 阅读(共两节,满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5 分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A Some of Our New Programs STEM Inventions with LittleBits In this invention workshop, students enhance their skills with a great new system of discovery called LittleBits. It’s a platform of easy-to-use electronic building blocks that empower you to invent anything, from your own remote controlled car, to a smart home device. Students will begin with several inventions designed to let them figure out how the components go together, and then they will design and create their own inventions. Ages 7—12. Introduction to Computer Animation In this new program, you will have fun designing and creating your own videos. Students will learn the basic skills needed to create and animate. Whether you are making a LEGO brick film, animating in claymation(黏土动画) or capturing a flower bloom, you can bring anything to life with computer animation. Ages 7—12. Computer Programming with Ozobot In this exciting new program, robotics and coding will become elementary! Have fun expanding your horizons with the help of Ozobot—the tiny smart robot. There is no end to the possibilities, as you create a different landscape of adventures, games and coding with Ozobot. Students will use markers, tablets and laptops for coding. Ages 7—12. Super Science STEM Challenges In this engineering camp, you will have fun integrating Science, Technology, Engineering, and Mathematics by building and designing a wide range of gadgets(小装置), inventive machines, towers and more. Projects include: the Great Tower Challenge, the Standing Cup Pyramid Challenge, Egg Drop Challenge and a host of other fun contests designed to bring out the engineer in you! Ages 7—12. 1. What do students acquire with LittleBits? A. The chances to have fun. B. The skills in inventing. C. The power to think. D. The permit for designing. 2. What can we know about Ozobot? A. It is of similar size to humans. B. It functions as a computer. C. It can assist children to code. D. It can use markers, tablets and laptops. 3. Which program is suitable if a kid is competitive? A. STEM Inventions with LittleBits. B. Introduction to Computer Animation. C. Computer Programming with Ozobot. D. Super Science STEM Challenges. B I have come to southern Florida to see how licensed local snake hunters are helping the government cope with the recent explosion of invasive Burmese pythons (缅甸蟒蛇) that is destroying the region’s wildlife by eating almost everything—from squirrels to rabbits to foxes—in their path. Thirty years ago, there were no Burmese pythons in Florida. Now most experts agree there may be as many as 100,000 to 200,000. And they’re reproducing at an alarming rate. The government has to pay to catch and kill the powerful snakes, which can grow to be 20 feet long, as thick as a telephone pole, and weigh over 200 pounds. I’m with Tom Rahill, a python hunter, who has caught over 500 of the snakes over the last decade and become known as “the snake whisperer” for his success. As we walk along the river bank, I watch Rahill occasionally push a stick into the thick grass. As he looks for more signs, he tells me his stories and about special living habits of snakes. Suddenly Rahill shouts, “SNAKE! There, slowly crossing the limestone road, is a Burmese python.” He rushes to the snake. It looks like a five-to-six-footer. Its thick, full belly indicates it must have killed and eaten recently. Expertly, Rahill moves around the snake as it strikes out at him. He then grabs it with one hand firmly behind its head. I grab its tail firmly as the snake tries hard to wrestle itself away from me. Then, just as Rahill predicted, it poops (排便) all over me. My pants are covered with smelly Burmese python poop. But I don’t care. We’ve finally bagged our python. Rahill and I high-five each other. He asks me if I want to keep hunting. I quickly tell him, “Let’s go!” As Rahill puts it, there are a lot more pythons out there. 4. Why does the government pay to catch and kill Burmese pythons? A. Because few people dare to catch Burmese pythons. B. Because Burmese pythons break the region’s ecological balance. C. Because Burmese pythons are difficult to catch. D. Because Burmese pythons are dangerous to people. 5. What do we know about Tom Rahill? A. He is a licensed python hunter. B. He is good at telling stories. C. He knows how to speak to snakes. D. He caught 500 pythons last year. 6. How does the author feel about hunting pythons with Rahill? A. Guilty. B. Disappointed. C. Funny. D. Excited. 7. What does the author mainly tell us in this text? A. The dangerous situation of the wildlife in southern Florida. B. The endangered Burmese python in southern Florida. C. An experience of hunting the ecology-threatening Burmese pythons. D. An experienced python hunter —Tom Rahill. C You’ve probably heard that brick-and-mortar retail (实体零售) is in trouble. Even industry giants are closing hundreds of stores. Given retail’s gradual change to mobile and e-commerce (电子商务), you may be wondering, “What will retail look like in the future?” Nobody knows. But here are a few things you can expect to see based on current technology. Ultrafast delivery is coming. Today, the normal practice is two-day delivery. But if you’ve been paying attention, you know that’s changing. In fact, a surprisingly high 25% of consumers said that they would abandon their orders if one-day delivery wasn’t available. Of course, that’s just the beginning. Two-hour delivery is coming in the foreseeable future, and Amazon has already been trying 30-minute delivery. Your kitchen will resupply itself. You won’t have to worry about running out of essentials like coffee, pet food or snacks because your containers will sense stock (库存) levels and replace those items without you having to lift a finger. No more waking up to find your coffee store is empty or last-minute trips to the grocery store because you forgot to buy pet food. Know exactly what’s in stock and where. Have you ever gone to a store hoping to buy something, only to learn that they were out of stock? A new feature from Google Home allows people to ask Google Assistants to find in-stock products at the closest store. For example: “Google, where can I find the Nintendo Switch console?” An assistant will tell you how many stores have it right then and how close they are. Of course, it isn’t currently available for all stores in all locations, but you can already see a future when it has become standard. Convenience, experience, and options—retail will take on a new look. 8. How does the author develop the passage? A. By asking and answering. B. By clarifying and describing. C. By analyzing and commenting. D. By comparing and concluding. 9. What can we know from paragraph 2? A. Consumers can’t get their orders in one day now. B. It is possible to deliver goods within two hours in the future. C. The delivery will be in two days in the future. D. Superfast delivery has widely been used now. 10. According to the passage, what will happen in the future? A. Retail will disappear gradually. B. Industrial giants will rule the whole retail trade. C. Shopping will be more convenient and effective. D. People will ask Google Assistants to purchase goods. 11. What’s the best title of the passage? A. What will retail be like in the future? B. How will new technology change the world? C. How will we run the retail trade in the future? D. What benefits will high-tech bring in the future? D Scientists have discovered a new material that can hold the key to unlocking the potential of hydrogen-powered(氢动力) vehicles. As the world looks towards a gradual move away from fossil-fuel-powered cars and trucks, greener alternative technologies are being explored, such as electric-battery-powered vehicles. Another “green” technology with great potential is hydrogen power. However, the major obstacles have been the size, complexity, and expense of the fuel systems—until now. An international team of researchers, led by Professor David Antonelli of Lancaster University, has discovered a new material that offers a solution. The new material would be used to make molecular sieves(分子过滤器) within fuel tanks—which can store the hydrogen and work alongside fuel cells in a hydrogen-powered “system”. It makes the design of tanks far smaller, cheaper, more convenient and energy-denser than existing hydrogen fuel technologies, and significantly outperform battery-powered vehicles. The cost of manufacturing this new material is so low, and the energy density it can store is so much higher, that the hydrogen fuel cell systems cost five times less than ordinary batteries as well as providing a much longer range—potentially enabling journeys up to around four or five times longer between fill-ups. The new material makes the cooling system unnecessary. This is crucial because it means cooling equipment does not need to be used in vehicles, resulting in systems with the potential to be far more efficient than existing designs. Although vehicles, including cars and heavy goods vehicles, are the most obvious application, this material can also be used in portable devices such as drones or within mobile chargers so people could go on week-long camping trips without having to recharge their devices. It could also be used to run a house or a remote neighborhood off a fuel cell. 12. What can we infer from paragraph 2? A. Fossil fuel will soon run out. B. It is impossible to conserve fossil fuel. C. Electric cars will replace gasoline cars. D. It is not economical to use hydrogen power now. 13. Which of the following best explains the underlined word “outperform” in paragraph 3? A. Lose control of. B. Take the place of. C. Be less successful than. D. Perform better than. 14. What do we know about the new material? A. It’s too complex to make. B. It simplifies the cooling system. C. It’s cheaper and more efficient. D. It can be used only for vehicles. 15. In which section of the Internet can you probably find this text? A. Education. B. Science. C. Life. D. Biology. 第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分) 阅读下面短文,从短文后的选项中选出可以填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Communication Skills for Workplace Success The ability to communicate effectively with superiors, colleagues, and staff is essential.  16 . These are four communication skills that can help you impress your boss, teammates, and clients.? ● Listening  17 . No one likes communicating with someone who cares only about putting in her two cents’ worth and does not take the time to listen to the other person. If you’re not a good listener, it’s going to be hard to comprehend what you’re being asked to do.? ● Nonverbal(非语言) Communication Your body language, eye contact, hand gestures, and tone of voice all color the message you are trying to convey. A relaxed, open stance (arms open, legs relaxed), and a friendly tone will make you appear approachable and will encourage others to speak openly with you.  18 . You want to look the person in the eye to demonstrate that you are focused on them and the conversation. (However, be sure not to stare at the person, which can make him or her uncomfortable.)? ● Clarity and Concision Good verbal communication means saying just enough—don’t talk too much or too little.  19 . Say what you want clearly and directly, whether you’re speaking to someone in person or on the phone.? ● Friendliness Through a nice tone, a personal question, or simply a smile, you will encourage your co-workers to engage in open and honest communication with you. It’s important to be nice and polite in all your workplace communication. 20 . ? A. Try to convey your message in as few words as possible B. Also, pay attention to other people’s nonverbal signals while you are talking C. People will be more open to communicating with you if you focus on their ideas D. It will help you get hired, land promotions, and be a success throughout your career E. This is important in both face-to-face and written communication F. Eye contact is also important G. Being a good listener is one of the best ways to be a good communicator 第二部分 语言运用 (共两节,满分30分) 第一节 (共15小题;每小题1分,满分15分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 Last year, I received a special present. My children  21  me a stainless steel coffee machine for my birthday. I love drinking coffee every morning and couldn’t  22  to use it. But  23  I poured my first cup, the coffee spilled (洒出) all over the table. Thankfully, no one was around to see my  24  face! I kept trying, but each morning I  25  be seen wiping up the coffee. Then I realized if I poured very  26 , there could be no spilling. My normal  27  was to rush through breakfast to get on with my day. But eventually I learned not only to pour but to  28  the experience: the taste and the stillness of a new day. It promoted me to  29  upon whether I was rushing through in other areas of my life. So I started to appreciate even the most 30 moments. When shop owners apologized for keeping me waiting, I’d say, “Not a problem. I’m not  31 .” I even enjoyed sitting in front of my house talking with  32  and sharing our own stories, 33 we had known each other for a long time. It seemed that the world around us slowed to a  34  we could handle. Stillness not only slows the pace of life, but also  35  the soul, helping us to enjoy the world’s small pleasures and realize the truth of life. 21. A. lent B. offered C. gifted D. asked 22. A. help B. wait C. know D. complain 23. A. since B. before C. as D. until 24. A. disappointed B. delightful C. amused D. astonished 25. A. would B. should C. must D. need 26. A. quickly B. casually C. slowly D. patiently 27. A. promise B. practice C. tradition D. standard 28. A. possess B. clarify C. realize D. enjoy 29. A. reflect B. decide C. react D. respond 30. A. difficult B. ordinary C. special D. awkward 31. A. in difficulty B. in trouble C. in a hurry D. in danger 32. A. colleagues B. friends C. relatives D. strangers 33. A. only if B. as if C. if only D. if ever 34. A. pace B. stage C. point D. occasion 35. A. explains B. inspects C. blesses D. feeds 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The World Health Organization(WHO) has decided on Thursday that the novel coronavirus(新冠病毒) outbreak is considered as an international public health emergency, 36 (set) off the global action to prevent the spread of the virus. It is the sixth time that WHO 37 (declare) such an emergency since 2005. “The declaration is necessary because human-to-human infections have been confirmed in other countries. 38 virus has now spread to several other Asian nations and reached Australia, the United States and Europe as well.” WHO Director-General Tedros Adhanom Ghebreyesus said, “We would have 39 (probable) seen many more cases and deaths outside China by now without Chinese government's efforts and the progress they have made 40 (protect) their own people and the people of the world.” “The speed with which China reacted to the outbreak and isolated the virus is very 41 (impress) and beyond words. The Chinese government is to be congratulated for the extraordinary measures it has taken to control the outbreak, despite the terrible social and economic influence those measures are having 42 the Chinese people. In many ways, China is actually setting a new standard for outbreak 43 (respond), and this is not an exaggeration(夸大).” he added. WHO will offer member states a series of suggestions 44 are aimed at controlling the spread of the disease and providing support to 45 (affect) areas. 第三部分 写作(共两节,满分40分) 第一节 (满分15分) 假设你是校学生会主席李华。你校英国外教Steve一直对中国的茶文化很感兴趣。请你写一封邮件邀请Steve参加即将在你校学生会举办的中国茶文化报告会,邮件内容包括: 1. 询问是否愿意参加; 2. 报告会时间、地点; 3. 报告会主要内容。 注意: 1. 词数80左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯; 3. 结束语已给出,不计入总词数。 Dear Steve, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 第二节 (满分25 分) 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。续写的词数应为150左右。 Another disappointing day was passing, and he was driving his beat-up old car home. He was out all day looking for a job. It was getting dark and light snow was coming down, so he almost didn’t see the old lady standing on the side of the road. It was clear that she needed help. He pulled up in front of her obviously brand new and expensive car and got out. While nobody had stopped to help for the last hour and there was a smile on his face, she was worried when he approached her. He didn’t look safe. He looked poor and hungry. He could see she was frightened, standing out there in the cold. He said, “I’m here to help you, ma’am. Why don’t you wait in your car to keep warm? My name is Bryan.” A tire was flat. Bryan fetched tools from his own car to change the tire. But he had to get dirty and his hands hurt. As he was tightening her car’s nuts, she rolled down the window, said thanks and asked him how much she owed him. Any amount would have been all right with her. She had already imagined all the awful things that could have happened without his help. Bryan never thought twice about the money. He told her that if she really wanted to pay him back, the next time she saw someone who needed help, she could give that person the assistance they needed. He waited until she started her car and drove off. It had been a cold and depressing day, but he felt good as he headed for home. Soon the lady saw a small restaurant. She went in to grab a bite to eat and warm up before she made the last leg of her trip home. The waitress came over with a sweet smile and brought a clean towel to wipe her wet hair. The lady noticed the waitress was nearly eight months pregnant(怀孕的). Although the waitress looked tired and walked painfully due to the pregnancy, she still served the lady. Paragraph 1: After the lady finished her meal, she paid with a one-hundred-dollar bill. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Paragraph 2: That night when the waitress got home from work, she was thinking about the money and what the lady had written. ______________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 英语参考答案 第一部分 阅读 (共两节,满分50分) 1-3 BCD 4-7 BADC 8-11 ABCA 12-15 DDCB 16-20 DGFAE 第二部分 语言知识运用 (共两节,满分30分) 第一节 (共15小题;每小题1分,满分15分) 21-25 CBCAA 26-30 CBDAB 31-35 CDBAD 第二节 (共10小题;每小题1. 5分,满分15分) 36. setting 37. has declared 38. The 39. probably 40. to protect 41. impressive 42. on 43. response/responding 44. that/which 45. affected 第三部分 写作 (共两节,满分40分) 第一节 (满分15分) Dear Steve, I’m Li Hua, chairman of the Student Union. Knowing that you are interested in Chinese tea culture, I will tell you a piece of good news. There will be a special report on Chinese tea culture at 3 o’clock this Friday afternoon in the lecture hall of our school. The history and development of Chinese tea culture will be introduced. Then it will be followed by a tea party and you can taste different kinds of tea while chatting with us. I wonder if you’d like to participate in it. I'm sure it can leave a wonderful impression on you! Your attendance is greatly expected. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 第二节(满分25分) Paragraph 1: After the lady finished her meal, she paid with a one-hundred-dollar bill. The waitress quickly went to get change for her hundred-dollar bill, but the old lady had driven off. She was gone by the time the waitress came back. The waitress wondered where the lady did so. Then she noticed something written on a napkin. There were tears in her eyes when she read what the lady wrote: “You don’t owe me anything. I have been there too. Somebody once helped me out the way I’m helping you. If you really want to pay me back, here is what you do: do not let this chain of love end with you.” Under the napkin were four more hundred-dollar bills. Paragraph 2: That night when the waitress got home from work, she was thinking about the money and what the lady had written. She was wondering how the lady knew she and her husband were in need. With the baby to be born next month, life was going to be hard. She knew how worried her husband was, and now everything is going to be all right. Knowing what had happened, her husband, Bryan, shed tears of joy and gratitude. (共165词)

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 38.05KB
  • ID:2-7120043 山东省淄博市2020届高三下学期3月阶段性检测语文试卷 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    淄博市2020届高三下学期3月阶段性检测 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号和座号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: “为什么地球出现危机后,中国人不是逃离地球,而要带着地球一起跑?”面对外国人问出的问题,《流浪地球》导演郭帆回答:“我们买房子买的不是物理空间,而是一个家庭,里面住着父母、老婆、孩子,这个物理空间承载着我们所有的情感。中国人特别有家国情怀,即便发生了灾难、战争,很多人也不愿离开家乡,死也要死在那儿。” 这与费孝通《乡土中国》的主题不谋而合。在过去以农为主的中国社会,人们极少迁移,因为所谓农耕,就是要靠土地吃饭。农业的固定性,使得勤劳的人民逐渐世代安居,终日和土打交道的经历,则让他们周身都环绕着泥土的气息。 在现代说法中,“土气”是一个贬义词,但在费孝通看来,“土气”实际上是因为“不流动而发生的”:“土气”,也就是接地气,它象征着人们与大地的亲密接触,充分熟悉,“土气”其实是辛劳、知足的代名词。也因此,大批的中国人逐渐变得守旧而崇古:老祖宗留下的都是财富,那么凡事照搬经验去做就行。因此在现在看来的“食古不化”,殊不知,是因为在以土为生的年代,“经验无需不断累积,只需老是保存”。久而久之,整个社会变得稳定而缺乏流动,再加上交通工具的落后,很多人一辈子就只在一个小范围内活动。周边人抬头不见低头见,遇事总是能热心帮一把,人们之间逐渐形成了一种稳固而与外部隔绝的乡邻关系,慢慢地也就有了“万事不求人”“老死不相往来”的生活状态。 带着地球流浪,是一种回馈,也是一种责任,感谢你当年的养育,如果可以,我也不会扔下你独自逃亡。不靠土吃饭、早已经用工业化普及农业的西方人,大概很难懂中国人的传统恋根情结。(摘编自《外国人看不懂〈流浪地球〉的背后,藏着深层的文化认同差异》) 材料二: 中国人讲的“家”是很有弹性的,小到一家三口大到无限远。比如平常我们都喜欢说“我们是自家人”。什么叫“自家人”呢?你再扩大点,比如“国家”,在英文里面“国家”是“State”,并没有一个“家”的意思在里面。其实,几乎各个地方的语言要表述“国家”的时候,他们的概念之中都不包括“家”,只有我们中国,或者受我们中华文化影响的地区,比如日本,的确也会有“国家”这个说法。所以“家”你听起来好像很简单,仔细想想你会发现它挺麻烦的。它牵涉的范围非常之广,因为它是一个不断有伸缩弹性的东西。 费孝通先生认为,中国人讲这个“家”恰恰能够说明中国社会的基本性质。他说“西方的社会像一捆柴”。我们把这一捆柴里面每根柴,理解为不同的个体、个人。把他们绑起来就成为一个社会或者团体,叫做“团体格局”。传统中国的社会结构和西洋的格局是不相同的,我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,每个人都是他的影响力所推出去的圈子的中心,被圈子的波纹所推及的就发生联系。费孝通就用这个形象界定了我们中国社会的基本特质,他给它一个名字,叫“差序格局”。 费孝通说,因为整个社会是个差序格局,“家”的概念是可以伸缩的,跟我友好的那个关系网也是可以不断伸缩来回的。 正因为“公”“私”的界限没那么分明,中国传统社会里面特别喜欢讲人情、讲关系,又要讲面子,因此那些规矩就包括了很多不言自明的东西,包括了很多我们叫“礼”的东西,这是一种礼治。我们不太需要讲契约,我们就讲信用,好比你跟别人做生意、做买卖,你丧失了信用之后,就没人再找你做了。 假如这个社会,什么都是讲规矩、讲礼治、讲面子、讲关系、讲人情,那么法律在哪里呢?所以费孝通说,为什么中国封建社会的贪污问题很严重,是因为我们其实不太有法律观念,也不太有公共观念。 我们过去讲儒家道德,都是从小的教化,而这个教化都是有社会土壤的。但是假如今天城市不是乡土社会,农村也不再是过去的乡土社会的时候,这个儒家伦理就纯粹只是一套抽空现实环境的教条,那又该怎么办呢? (摘编自梁文道《〈乡土中国〉:家,到底是什么呢》) 材料三: 家国情怀是一种人类的共通意识,但中国人的家国情怀有它的特殊性。 家与国的统一性,中国社会以家为本位。由家到家族再到胞族,由胞族到胞族联盟,在此基础上,扩大到非血缘关系的社会联盟,由此出现了中国最早的准国家性质的社会。尽管此后在国家层面上,血缘关系的实际意义有所淡化,但它一直是中国社会结构的精神纽带。家庭伦理用于治国就成为政治原则。治家与治国具有内通性,所以,《大学》说“治国必先齐其家”,“一家仁,一国兴仁”。 国与族的统一性,国是政权概念,族是种群概念。中国这块大地上,存在过许多民族。这许多民族,不管是共时态存在还是历时态存在,均可以寻到某种内在的关系。族与族之间的关系有两种:一为血缘性;另为社会性。民族之间不只是存在着血缘性的关系,也还存在社会性的关系,其中最主要是文化关系。文化关系当它内化为民族精神,就具有类血缘的意义,这就是说,民族不只是具有自然的血缘性,还具有文化的血缘性。 国与国民、国土(国域)的统一性,中国的国土其核心地区是相当稳定的。谈到中国,人们会自然地联系到中国这一疆域。这疆域既是国之域,也是民之家。国土即疆土是国家之本;国民是国家主干;国权是国家的基础,与他国进行交往,国权是首位的原则;国学即“伦质”,是国家意识形态;君臣和睦是国家稳固的枢机即关键。在中华民族的意识中,国家、国土、国民、国君、国权、国学、国枢是一体的。 家国情怀究其本是一种哲学意识,是人对其本——家与国的意识。与别的哲学意识不同的是家国意识的突出特点是情理合一。在生活中,家国情怀与其说更多地体现为一种理念,还不如说更多地体现为一种情感——一种既厚重又绵长的家国浓情。正因为如此,家国情怀也被视为一种美学情怀。(摘编自陈望衡《中国美学的“家国情怀”》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.家国情怀是中国人的一种共同的情感,在《流浪地球》与《乡土中国》中其表现形式是完全一样的。 B.家国情怀是中华民族在不断地发展中积淀的共同情感,是中国人所独有的一种精神与情结。 C.材料二详细地解读了中国人对于“家”的理解,并可以对材料一中的家国情怀进行必要的补充。 D.材料三认为家国情怀是人类共同的意识,是情与理的合一,全面地体现为厚重绵长的家国浓情。 2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(3分) A.以农为主的中国社会相对固定,人们主要靠土地吃饭,而这种不流动使中国社会呈现出了土气。 B.带着地球去流浪,是中国人传统恋根情绪的体现,早已用工业化普及农业的西方人是很难去完全读懂的。 C.费孝通运用比喻形象通俗地界定了中国社会的基本特质,差序格局下的“家”的概念是可以伸缩的。 D.中国传统社会中“公”“私”界限不太分明,是一种礼治,人们之间讲信用,是不需要任何契约的。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分) A.这种与天争与地斗的祖传性格,让中国人民生来就不服输,传统儒家思想中“修身齐家治国平天下”的格言,也为我们注入了济世的强心针。 B.谁说带有土气的中国文化在国际就没有竞争力,恰恰相反,带有泥土气息的脚踏实地才是我们与世界竞争的本钱。 C.在当今世界,只有展示民族特色,彰显文化价值,才有可能不被随波逐流的社会节奏漩涡同化,在竞争中取得一席之地。 D.因此,在这样伸缩来回的状态底下,我们把什么叫做“公”什么叫做“私”那就是相对的了。 4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。(4分) 5.从美学的角度来评价家国情怀是否合理?请结合材料谈谈你的看法。(6分) (二)现代文阅读II(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 锄 李 锐 拄着锄把出村的时候又有人问:“六安爷,又去百亩园呀?” 倒拿着锄头的六安爷平静地笑笑:“是哩。” “咳呀,六安爷,后晌天气这么热,眼睛又不方便,快回家歇歇吧,六安爷!” 六安爷还是平静地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。” “咳呀,锄了地,受了累,又没有收成,你是图啥呀,六安爷?” 六安爷已经记不清这样的问答重复过多少次了,他还是不紧不慢地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。” 斜射的阳光明晃晃地照在六安爷的脸上,渐渐失明的眼睛,给他带来一种说不出的静穆。六安爷看不清人们的脸色,可他听得清人们的腔调。但是六安爷不想改变自己的主意,照样拄着锄把当拐棍,从从容容地走过。 百亩园就在河对面,一抬眼就能看见。一座三孔石桥跨过乱流河,把百亩园和村子连在一起,这整整一百二十亩平坦肥沃的河滩地,是乱流河一百多里河谷当中最大最肥的一块地。西湾村人不知道在这块地上耕种了几千年几百代了。几千年几百代里,西湾村人不知把几千斤几万斤的汗水撒在百亩园,也不知从百亩园的土地上收获了几百万几千万斤的粮食,更不知这几百万几千万的粮食养活了世世代代多少人。但是,从今年起百亩园再也不会收获庄稼了,煤炭公司看中了百亩园,要在这块地上建一个焦炭厂。两年里反复地谈判,煤炭公司一直把土地收购价压在每亩五千元。为了表示绝不接受的决心,今年下种的季节,西湾村人坚决地把庄稼照样种了下去。煤炭公司终于妥协了,每亩地一万五千块。这场惊心动魄的谈判像传奇一样在乱流河两岸到处被人传颂。一万五千块,简直就是一个让人头晕的天价。按照最好的年景,现在一亩地一年也就能收入一百多块钱。想一想就让人头晕,你得受一百多年的辛苦,流一百多年的汗,才能在一亩地里刨出来一万五千块钱呐!胜利的喜悦中,没有人再去百亩园了,因为合同一签,钱一拿,推土机马上就要开进来了。 可是,不知不觉中,那些被人遗忘了的种子,还是和千百年来一样破土而出了。每天早上嫩绿的叶子上都会有珍珠一样的露水,在晨风中把阳光变幻得五彩缤纷。这些种子们不知道,永远不会再有人来伺候它们,收获它们了。从此往后,百亩园里将是炉火熊熊、浓烟滚滚的另一番景象。 六安爷舍不得那些种子,他掐着指头计算着出苗的时间,到了该间苗锄头遍的日子,六安爷就拄着锄头来到百亩园。一天三晌,一晌不落。 现在,劳累了一天的六安爷已经感觉到腰背的酸痛,满是老茧的手也有些僵硬。他蹲下身子摸索着探出一块空地,然后,坐在黄土上很享受地慢慢吸一支烟,等着僵硬了的筋骨舒缓下来。等到歇够了,就再拄着锄把站起来,青筋暴突的臂膀,把锄头一次又一次稳稳地探进摇摆的苗垅里去。没有人催,自己心里也不急,六安爷只想一个人慢慢地锄地,就好像一个人对着一壶老酒细斟慢饮。 终于,西山的阴影落进了河谷,被太阳晒了一天的六安爷,立刻感觉到了肩背上升起的一丝凉意,他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前,轻轻地晬上几点唾沫,而后,又深深地埋下腰,举起了锄头。随着臂膀有力的拉拽,锋利的锄刃闷在黄土里咯嘣咯嘣地割断了草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土一股一股地翻起来。六安爷惬意地微笑着,虽然看不清,可是,耳朵里的声音,鼻子里的气味,河谷里渐起的凉意,都让他顺心,都让他舒服,银亮的锄板鱼儿戏水一般地,在禾苗的绿波中上下翻飞。于是,松软新鲜的黄土上留下两行长长的跨距整齐的脚印,脚印的两旁是株距均匀的玉茭和青豆的幼苗。六安爷种了一辈子庄稼,锄了一辈子地,眼下这一次有些不一般,六安爷心里知道,这是他这辈子最后一次锄地了,最后一次给百亩园的庄稼锄地了。 沉静的暮色中,百亩园显得寂寥、空旷。六安爷喜欢这天地间昏暗的时辰,眼睛里边和眼睛外边的世界是一样的。他知道自己在慢慢融入眼前这黑暗的世界里。 很多天以后,人们跟着推土机来到百亩园,无比惊讶地发现,六安爷锄过的苗垅里,茁壮的禾苗均匀整齐,一棵一棵蓬勃的庄稼全都充满了丰收的信心。没有人能相信那是一个半瞎子锄过的地。于是人们想起六安爷说了无数遍的话,六安爷总是平静固执地说,“我不是锄地,我是过瘾”。 (有删改) 6.下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是(3分) A.西湾村人与煤炭公司“惊心动魄的谈判”,是小说中隐约可见的叙事背景,也是深刻的社会背景,巧妙地将六安爷的个人感受跟时代的变化连接起来。 B.小说中写到百亩园将要变成焦炭厂,往日的田园风光将会被“炉火熊熊,浓烟滚滚”的景象所取代,深化了作者关于生态问题的思考及小说的环保主题。 C.关于六安爷锄地的描写生动而富有诗意,传达了六安爷在百亩园劳作时惬意舒畅的感觉,这样的写法强化了小说所表达的人与土地分离的悲凉感。 D.“锄”作为一种农具和一种劳作行为,代表着传统的农业生产和生活方式,喻示了劳动者与土地的亲密关系,也象征着六安爷的人生和精神。 7.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说开头几句对话,六安爷这个勤劳而孤僻的老农形象已经跃然纸上,同时,他与村人的分歧也开始显露,并为下文埋下伏笔。 B.种子“还是和千百年来一样破土而出了……在晨风中把阳光变幻得五彩缤纷”,通过“种子”的生长反衬了土地流失的悲哀。 C.“他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前,轻轻地晬上几点唾沫,……”,这一连串的动作描写,形象传神。 D.“耳朵里的声音,鼻子里的气味……银亮的锄板鱼儿戏水一般地……翻飞”,运用多种修辞手法形象地表现了六安爷锄地时的心情。 8.小说较为夸张地连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,这样写的作用是什么?试简要分析。(4分) 9.“我不是锄地,我是过瘾”这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨的关键,请结合全文进行分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 曾公亮,字明仲,泉州晋江人。举进士甲科,知会稽县。民田镜湖旁,每患湖溢。公亮立斗门,泄水入曹娥江,民受其利。以端明殿学士知郑州,为政有能声盗悉窜他境至夜户不闭尝有使客亡囊中物移书诘盗公亮报吾境不藏盗殆从之者廋耳索之果然 公亮明练文法,更践九,习知朝廷台阁典宪,首相韩琦每咨访焉。仁宗末年,琦请建储,与公亮等共定大议。密州民田产银,或盗取之,大理当以强。公亮曰:“此禁物也,取之虽强,与盗物民家有间矣。”固争之,遂下有司议,比劫禁物法,盗得不死。契丹纵人渔界河,又数通盐舟,吏不敢禁,皆谓:与之校,且生事。公亮言:“萌芽不禁,后将奈何?雄州赵滋勇而有谋,可任也。”使谕以指意,边害讫息。英宗即位,加中书侍郎,兼礼部尚书,寻加户部尚书。帝不豫,辽使至不能见,命公亮宴于馆,使者不肯赴。公亮质之曰:“锡宴不赴,是不虔君命也,人主有疾,而必使亲临,处之安乎?”使者即就席。熙宁三年,拜司空兼侍中,河阳三城节度使,明年,起判永兴军。居一岁,还京师。旋以太傅致仕,元丰元年卒,年八十,帝临哭,辍朝三日,公亮方厚庄重,沉深周密,平居谨绳墨,蹈规矩;然性吝啬,殖货至巨万,初荐王安石,及同辅政,知上方向之,阴为子孙计,凡更张庶事,一切听顺,而外若不与之者。常遣子孝宽参其谋,至上前略无所异,于是帝益信任安石。安石德其助己,故引擢孝宽至枢密以报之。苏轼尝从容责公亮不能救正,世讥其持禄固宠云。(节选自《宋史?曾公亮传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ B. 为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ C.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ D.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.首相指宰相中居于首位的人,与当今某些国家内阁或政府首脑的含义并不相同。 B.建储义为确定储君,也即确定皇位的继承人,我国古代通常采用嫡长子继承制。 C.古代朝廷中分职设官,各有专司,所以可用“有司”来指称朝廷中的各级官员。 D.契丹是古国名,后来改国号为辽,先后与五代和北宋并立,与中原常发生争端。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.曾公亮初入仕途,为民兴利除弊,他进士及第后任职会稽县,当时湖水常常外溢,民田受害,他兴修水利工程,将水引入曹娥江,民众因此得益。 B.曾公亮久经历练,通晓典章制度。他熟知朝廷政务,首相韩琦每每向他咨询;密州有人偷盗民田产银,他认为判处死刑过重,据理力争,最终改判。 C.曾公亮防患未然,止息边地事端。契丹违约在界河捕鱼运盐,他认为萌芽不禁终将酿成大祸,派使者偕同雄州赵滋前往调解,边地双方得以相安无事。 D.曾公亮老谋深算,暗中为子孙计。他为人深沉,思虑周密,曾举荐王安石,安石受到宠信,他考虑子孙前程,不露痕迹地处处随顺安石,终于得到回报。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)此禁物也,取之虽强,与盗物民家有间矣。(3分) (2)锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之安乎?(5分) 14.苏轼曾经严肃地责备曾公亮不能救正补弊,结合文中曾公亮为官从政以来的事迹,你认为这个评价公允吗?请简要说明。(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成15~16题。 题醉中所作草书卷后(节选) 陆游 胸中磊落藏五兵,欲试无路空峥嵘。 酒为旗鼓笔刀槊,势从天落银河倾。 端溪石池浓作墨,烛光相射飞纵横。 须臾收卷复把酒,如见万里烟尘清。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.这首诗看诗人观看自己已完成的一幅草书作品,并回顾它的创作过程。 B.诗人驰骋疆场杀敌报国的志向无法实现,借书法创作来抒发心中郁闷。 C.诗人把书法创作中的自己想象成战场上的战士,气吞山河,势不可挡。 D.诗人豪情勃发,他在砚台中磨出的浓黑墨汁,也映射着烛光纵横飞溅。 16.诗中前后两次出现“酒”,各有什么作用?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在信息时代,能力与年龄不再有直接的关系,各行各业涌现了一大批年轻的专家。这可以用《师说》中“ , ”解释。 (2)《琵琶行》里琵琶女演奏时,用“ ”的指法弹奏出美妙的《霓裳》和《六幺》;最后,“ ”,使四弦齐响,余味无穷。 (3)杜牧在《阿房宫赋》中提出不吸取教训会令人痛惜的观点的两句是: , 。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 江南河港交流,且又地滨大海,湖沼特多,故空气里时含水分;到得冬天,不时也会下着微雨,而这微雨寒村里的冬霖景象, ① 。你试想想,秋收过后,河流边三五人家会聚在一个小村子里,门对长桥,窗临远阜,这中间又多是树枝槎丫的杂木树林;在这一幅冬日农村的图上,再洒上一层细得同粉也似的白雨,加上一层淡得几不成墨的背景,你说还够不够悠闲?若再要点景致进去,则门前可以泊一只乌篷小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒客,天垂暮了,还可以加一味红黄,在茅屋窗中画上一圈暗示着灯光的月晕。人到了这一个境界,自然会胸襟洒脱起来,终至于得失俱亡,死生不问了;我们总该还记得唐朝那位诗人作的“暮雨潇潇江上树”的一首绝句罢?诗人到此,连对绿林豪客都客气起来了,这不是江南冬景的迷人又是什么? 一提到雨,也就必然的要想到雪:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南日暮的雪景。“寒沙梅影路,微雪酒香村”,则雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在调戏酒姑娘了。“柴门村犬吠,风雪夜归人”, ② 。“前树深雪里,昨夜一枝开”又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了。诗人的诗句,也许不尽是在江南所写,而作这几句诗的诗人,也许不尽是江南人,但借了这几句诗来描写江南的雪景,岂不直截了当,比我这一枝愚劣的笔所写的散文更美丽得多? 18. 文中使用了哪些修辞手法(3分) A. 比拟、比喻、夸张 B. 比拟、比喻、引用 C. 比喻、借代、排比 D. 比喻、比拟、借代 19. 文中画波浪线的句子可改写成:“在这一幅冬日农村的图上,再洒上一层白雨,加上一层背景,就十分悠闲了。”从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么?(4分) 20. 请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分) 21.下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) ①中国儒学考古是中国考古学的一个分支,是中国考古学与中国儒学的交叉学科,②是对儒学研究的必要补充。③中国儒学考古的研究对象是儒学相关的遗迹、遗物等,④例如孔子肖像、孔子及其弟子的事迹图、曲阜鲁城及各种文化遗物、孔庙、书院等都是研究重点。⑤儒学考古对元代祭孔礼器的发现也颇有助益。⑥包头市曾出土一件西周风格的元代青铜豆,器内刻有“雪堂总统置古铜祭器,奉施古丰宣圣庙内,永远供养”字样。⑦宣圣庙又称孔庙,是由于元代加封孔子为“大成至圣文宣王”的原因。⑧用佛教禅师监管孔庙,反映了元代对儒学的态度及当时佛儒之间的关系。 22. 下面的材料从四个方面对二胡作了介绍,请对其进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5分) 二胡是中国的一种很奇妙的乐器,是胡琴的一种,比京胡大,也叫南胡。二胡的构造很简单:由一根长约80厘米的细细的木制琴杆、内外两根琴弦、琴杆下端的蒙着蟒皮或蛇皮的琴筒构成,琴筒呈茶杯形,用木或竹制成,蟒皮或蛇皮是制作二胡的重要材料;用马尾做的琴弓演奏,这与小提琴同样用马尾做琴弓是一样的。二胡声音低沉圆润,听起来略带忧伤,常用来表达比较深沉的情感。二胡产生的历史悠久,又比较容易学习,因此是深受中华民族喜爱的乐器,是中国民间普及率较高的乐器。 四、写作(60分) 23. 请从下面提供的两个作文题中,选择一个题目写作。(60分) (1)阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) (据“小林漫画”作品改编) 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。 (2)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①有这样一个调皮的小男孩,一天,他忽然想亲眼看看狗的内脏,于是他偷偷地把校长喜欢的一条狗杀掉,然后把内脏一件件剥离观察。校长知道后,非常生气,决定“惩罚”这个小男孩,让他画一幅狗的骨骼图和一幅狗的血液循环图。小男孩照办了,杀狗事件就此画上了句号。这两幅图,至今还珍藏在英国亚皮丹名人博物馆中,而那位小男孩从此喜欢上生物学,若干年后因为研制胰岛素成功而荣获了诺贝尔奖,他就是英国著名生物学家约翰?麦克劳德。 ②某杂志对2005名受访者进行的一项调查显示,68.2%的受访者坦言现在中小学老师不敢严管学生的情况普遍,74.3%的受访中小学生家长支持学校引入教育惩戒制度。 ③苏联教育家马卡连科指出:“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生责任感……适当的惩罚,不仅是一个教育者的权利,也是一个教育者的义务”。 请结合材料内容,给不支持教育惩戒的学生家长写一封公开信,以“学校需要教育惩戒”为观点,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 1.C(A项“其表现形式是完全一样的”有误,B项中家国情怀是中国人一种重要的精神与情结,但并不是独有的,D项“全面地体现为厚重绵长的家国浓情”过于绝对) 2.D(中国传统社会存在着公私界限不明的现状,是一种礼治,但是也是需要一定的契约的) 3.D(此项可以来支撑材料二中有关“公”与“私”的解释) 4.(1)比喻论证,作者运用“柴”与“水的波纹”的比喻形象地论述了中西方社会格局的不同。(2)对比论证,作者通过对中西方的对比来证明自己的观点。(3)举例论证,作者列举了中国与西方对“家”的概念的不同理解来论证观点。(4)假设论证,作者运用假设,让自己的论证更严密。(本题共4分,每点2分,答出任意两点即可。只答要点,不结合文本分析扣1分) 5.这种评价是合理的。家国情怀是一种人类的共通意识,但中国人的家国情怀有它的特殊性。中国人把“家”与“国”很好地融在一起。家国情怀在本质上是一种哲学意识,是人对其本——家与国的意识,家国意识的突出特点是情理合一。在生活中,家国情怀不单纯体现为一种理念,而是更多地体现为一种厚重绵长的家国浓情。正因为如此,家国情怀也被视为一种美学情怀。(本题共6分,答出观点“合理”或“不合理”,2分。结合文本,从任意两个方面分析,言之成理即可,每点2分) 6.B(“深化了作者关于生态问题的思考及小说的环保主题”的说法有误。从全文来看,本文的主题应是表现土地在现代社会发展中不断沦陷的命运,表达六安爷对土地的热爱和留恋) 7.A(“六安爷这个勤劳而孤僻的老农形象”分析有误;“他与村人的分歧”于文无据) 8.①强调百亩园是西湾村人安身立命的物质基础;②将百亩园抽象为一种生活方式的象征;③与下文百亩园的一朝被毁构成鲜明尖锐的对比。(共4分。每答出1点给2分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 9.六安爷层面:①六安爷用这句话来回应村人的劝阻,由此能感受到他温和而又固执的性格特征;②百亩园即将不复存在,六安爷的眼睛也快要失明,他要过在百亩园劳作的“瘾”,由此能体会到他内心的隐痛。 小说主旨层面:①在大地上劳作是一种“瘾”,即劳动者的精神需要;②随着传统的农业生产、生活方式的结束,耕种的意义只剩下“过瘾”,令人叹惋又发人深思。(共6分。每答出1点给2分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 10.B 11.C(C项“有司”只是“官吏的通称”,各有专司,不能用来指称朝廷中的“各级官员”) 12.C(C项,错误在于“派—使者偕同雄州赵沿前往调解”的说法) 13.(1)这是禁物,偷取银子虽然是强盗行为,与从百姓家中盗取财物有区别。(3分,计分点:此……也,判断句;虽:虽然;间,区别,每点1分) (2)赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样的事能心安吗?(5分,计分点:锡,赐给;虔,恭敬;而,却;之,这样的事;句式,安乎,心安吗?每点1分) 14.治理湖患,可以说是为民造福;夜不闭户,说明治盗有功;悉知典宪,是个人有才华有能力,知文法明典章;为偷银者力争,堪称老成治国,不滥杀;荐赵滋,说明慧眼识才;处理边害和接待辽使,看出外交胆识与才华。这些都能看出,曾公亮为官施政是可以做到救正补弊的。所以说,完全否定这个人,认为他不能救正补弊,是有失公允。当然,在对待王安石变法这件事情上曾公亮存有私心,一切听顺,毫无异议,说他不能纠正一些新法上的弊病是可以的。(本题3分,得分点:学生只要能分析出一二曾公亮救正补弊的措施,并且答出他对王安石及其变法的态度,辩证看待这个人即可。) 参考译文: 曾公亮字明仲,泉州晋江人。考中为进士甲科,知会稽县。老百姓在镜湖旁种田,常常担心镜湖泛滥。曾公亮设置斗门,将湖水泄入曹娥江,老百姓享受到他的好处。曾公亮以端明殿学士的身主政郑州,治理政事有才能因而声名在外,盗贼全部逃窜到其他州县,以至于晚上不用关闭大门。曾经有过客丢失橐中财物,发布文书诘查盗贼,曾公亮上报:“我所辖境不窝藏盗贼,恐怕是同行的人隐藏起来了吧。”进行搜查,果然如此。曾公亮熟习写文章的章法,任职以后,熟悉懂得了朝廷台阁的规章,首相韩琦经常咨询访问他。仁宗末年,韩琦请求设置皇储,与曾公亮等共同商定大计。密州民田盛产银子,有人偷取银子,大理寺把他们当作强盗。曾公亮说:“这是禁物,偷取银子虽然是强盗行为,与从百姓家中盗取财物有区别。”为此事坚持展开争论,于是皇帝就下达给有司议论,比照抢劫盗窃财物的法律,这个强盗得以不被判死刑。契丹指使人在界河捕鱼,又多次开通盐船,官吏不敢禁止,都说:和他们较量,将要生事。曾公亮说:“刚开始时不禁止,以后将怎么办呢?雄州赵滋勇敢有计谋,能够胜任。”皇上派使者告诉赵滋,边境祸害终于平息了。英宗即位,曾公亮任中书侍郎兼礼部尚书,不久兼任户部尚书。仁宗身体不适,辽国使者到来不能接见,让曾公亮在馆中设宴,使者不愿赴宴。曾公亮质问使者说:“赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样的事能心安吗?”使者于是赴宴。熙宁三年,曾公亮被授职司空兼侍中、河阳三城节度使、集禧观使。第二年,被起用管理永兴军。任职一年,回到京师,很快就在太傅任上退休。元丰元年(1078),去世,终年八十岁。神宗临丧哭泣,停止上朝三天。曾公亮端庄忠厚深沉,办事细致周密,平时谨守礼仪,遵守规矩,但性情吝啬,积累财富达巨万。曾公亮起初推荐王安石,到和他一起辅政,才察知神宗正袒护王安石,曾公亮暗中替子孙谋划,大凡改变行事计划,都听从王安石,但表面上好像没有参与一样。曾公亮派遣他的儿子曾孝宽为其谋划,到神宗面前陈述与王安石没有什么差别,这样神宗更加信任王安石。王安石为了感激他帮助自己,因而引见提拔曾孝宽到枢密院来报答他。苏轼曾从容地责备曾公亮不能救正补弊,世人讥讽他保持禄位加固宠幸。 15. D(“墨汁也映射着烛光纵横飞溅”错误,应为“书写时下笔纵横如飞”。属于诗意理解错误) 16. ①第一个“酒”出现在作书之前,诗人把它比喻成战场上的旗鼓,(表层意蕴)起到酝酿情绪、积蓄气势的作用;(深层意蕴)②第二个“酒”则用来表现创作完成之后诗人的心理状态,他“如见万里烟尘清”,似乎赢得了一场战役的胜利,(表层意蕴)心满意足、踌躇满志。(深层意蕴) (每答出1点给3分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 《题醉中所作草书卷后(节选)》参考译文: 胸中自有军事谋略,想要试炼一番却没有门路,空怀豪情。 草书如同行军打仗,书写前 喝酒,好似军中的旗鼓以壮声威,手中的笔好似战士的刀枪,其气势如同银河从天上倾泻而下。 以端溪出产的砚台磨墨,在烛光的照耀下,下笔纵横如飞。 瞬间就完成草书,又端杯饮酒,就像打了一场胜仗,消除国难,恢复了太平,感觉酣畅淋漓。 17.(1)闻道有先后,术业有专攻 (2)轻拢慢捻抹复挑,曲终收拨当心画(3)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也(本题6分,每空1分)??? 18. B(B项,“细得同粉似的雨”运用了比喻。“雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在调戏酒姑娘了”运用了比拟手法。第二段“晚来天欲雪,能饮一杯无”“寒沙梅影路,微雪酒香村”“柴门村犬吠,风雪夜归人”等多处运用了引用。选文没有运用夸张和借代手法,所以排除项A、C、D三项) 19. 原句在“白雨”前加了修饰语“细得同粉也似的”,运用了比喻修辞,形象写出了白雨的细、密的特点;在“背景”前用“淡得几不成墨的”来修饰,更形象地写出背景的特点,更有色彩感和画面感。原句“你说还够不够悠闲?”用问句表达,让读者更有参与感,与陈述语气相比,更有趣味。(本题4分,比喻与问句,结合文本分析特点,每点2分,无结合文本分析,扣1分) 20. ①又是一种悠闲境界。②是雪夜人静的景况。(本题4分,每句2分,意思对即可) 21.③缺少介词,在“儒学相关的遗迹”前加“与”;⑤主客颠倒,应该是“元代祭孔礼器的发现”对“儒学考古”也颇有助益。⑦句式杂糅,“是由于……的原因”可改为“是由于……”。⑧用词不当,将“监管”改为“管理”。(本题4分,每处1分,只写出序号不修改不得分) 22、二胡是胡琴的一种,由琴杆、琴弦和蒙着蟒皮(蛇皮)的琴筒构成,用马尾琴弓演奏,声音低沉圆润,是深受中华民族喜爱的乐器。(本题共5分,每个要点1分,句意流畅1分) 23、依据高考作文评分标准。 下水文①: 坚强与纯真一样都不能少 淄博市教研室 陈鲁峰 这幅漫画画得真好,寓意更好。“风雨里做个大人,阳光下做个孩子”蕴涵极为丰富的内容:“风雨里做个大人”,是说在磨难、困难、甚至灾难面前,每个人都应该勇敢、坚强和伟岸,敢于与磨难、困难和灾难抗争;“阳光下做个孩子”,是说在和平时期,风和日丽时期,每个人都应该保持一颗和孩童一样的纯真之心。和在一块,是说每个人当风雨来临时要坚强抗争,在风和日丽时要葆有纯真。总之,坚强与纯真一样都不能少! 最近习近平总书记给援鄂医疗队中90后们回信,高度赞美这群年轻人的医者仁心,称赞他们是最可爱的人。是啊,这群年轻人在父母眼中也许就是永远长不大的孩子,可疫情来了,他们面对新冠病毒也许有些许害怕,但他们要“风雨里做个大人”,于是成为了最可爱的逆行者,这就是坚强,这就是勇敢,这就是抗争!在一个人的人生信条的世界里,若少了“风雨里做个大人”的勇敢、坚强和伟岸,就如同骨骼里少了钙质,是挺不起整个身躯的! 在这次战疫情中,“风雨里做个大人”的旗帜高高飘扬在一线前沿。不是吗?重症医护人员被防护用品勒得肿胀的脸,那是无惧无畏的象征;不是吗?金银滩医院院长张定宇拖着病躯日夜操劳,那是白衣执甲冲锋陷阵的最美姿态;不是吗?本已休假,听说疫情爆发,毅然决然奔赴医护岗位,并将秀发剃去,那是无论生死、不计报酬的美丽。…… 生活之中虽不时袭来狂风暴雨,但更多时候是风和日丽。风和日丽之时,我们则要“阳光下做个孩子”,用纯真、赤诚拥抱这个美丽世界。病退风清日,已是万木春。“阳光下做个孩子”,少一点人际之间庸俗,多一些彼此纯真,你生活的群体必定充满阳光灿烂;“阳光下做个孩子”,像个孩子一样非功利看待生活中名利诱惑,你的内心世界就会永远晴朗无雨;“阳光下做个孩子”,像个孩子一样真性情生活,不戴任何面具,你才能回归逍遥游的自然状态,感受到美丽和淳朴。可见,纯真也是不可或缺的! 也许有人说,风雨来了,做个柔弱的“孩子”,有何不可?万万不可。风雨之中,若失去了坚强、勇敢与伟岸,风雨雷暴何时可止?都做个柔弱的“孩子”,谁去支撑起风雨如晦的乾坤?也许有人说,风和日丽,做个有城府的大人,有何不可?万万不可。做人做事,简单一些好,千万不要搞复杂了。你对人有城府,别人对你有城府,整个世界就是复杂的世界,谁活在其间都是不舒服的! 可见,“风雨里做个大人,阳光下做个孩子”是极为有人生哲理,我辈当践行之! 下水文②: 致不支持教育惩戒家长的一封公开信 淄博市教研室 陈鲁峰 有关家长: 您们好!听说对教育惩戒持不支持的态度,我很是焦虑,因此写这封公开信表达我的观点——学校需要教育惩戒,并谈谈一些理由和道理来交流一下这个方面事情。 学校是育人的地方,既是育人的地方,就要赏罚分明,学生有突出优秀表现,就要表扬和鼓励,借以激发其他人;学生犯了错误和品质出了问题,就要予以教育惩戒,借以警戒大家。只有这样,学校的育人效果才会明显有效。看来,家长若不支持教育惩戒,学校在学生犯错误之时,就会畏手畏脚,不敢批评教育,这样就会纵容学生犯更大错误。从调查来看,这方面情况还是比较突出的:68.2%的受访者坦言现在中小学老师不敢严管学生的情况普遍。长此以往,无以规矩,不成方圆,学校正气就会下降,邪气就会上升,诚如此,谈何教育呢?所以,我劝告家长要旗帜鲜明支持教育惩戒。 其实,支持教育惩戒,不光是我的看法与观点,这也是有理论支撑的。正如苏联教育家马卡连科指出那样,“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生责任感……适当的惩罚,不仅是一个教育者的权利,也是一个教育者的义务”,可见,教育惩戒不仅有利于促进学生的身心发展,而且也是教育者的权利与义务,是经过教育实践验证过。其实,我国的《三字经》也说,“养不教,父之过;教不严,师之惰”,更是从家庭教育和学校教育两个方面谈及要实施教育惩戒,方能培养出合格的人才!不论是国外的教育家,还是国内的教育学说,都是认可教育惩戒的!所以,从学理来说,学校需要教育惩戒是立得住的观点与理论。希望家长认可教育惩戒这一教育手段。 从教育实践角度看,教育惩戒可以有效提升育人质量。英国著名生物学家约翰?麦克劳德小时候偷偷地把校长喜欢的一条狗杀掉,校长知道后,非常生气,决定“惩罚”这个小男孩,让他画一幅狗的骨骼图和一幅狗的血液循环图,结果引导麦克劳德走上热爱生物的道路,后来获得诺贝尔奖。这说明以教育为目的的惩戒是可以最大限度化负为正的。试想,若无校长的教育惩戒,哪来后来麦克劳德的成功?我国的教育家魏书生在学生犯错后,也是别出心裁予以教育惩戒的,让犯错的学生写犯错说明书,明确错在何处,应该怎么改。学生犯错了,若不跟上教育惩戒,学生就会认为这样做是可以的,就会祸患常积于忽微,犯更大更多的错。从上述事例可以看出,学校老师有足够智慧用好教育惩戒的;家长要相信学校,在上级教育行政部门、学校规范下,老师会正确使用惩戒,把孩子教育好的! 比较痛心的是,一群港独小青年近来为非作歹,祸害香港,究其原因,与其在校犯错时未受到教育惩戒大有关系,他们以为天下老子第一,不懂得家国情怀,老师学校不敢管,不敢严格要求,乃至发展至他们希望借助外力来达成自己的政治目的局面。笔者以为,若香港教育长久以来严格落实教育惩戒,只要学生出现一些背离家国情怀的思想和行为,就要实施教育惩戒的话,也不会导致如此局面。可见,教育惩戒在育人方面的作用啊!希望家长要洞察此事,明确表态要支持教育惩戒! 以上是我的观点及理由,希望有关家长三思啊! 学生 ××× 2020年3月23日

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 178KB
  • ID:11-7118955 山东省济宁市微山二中2019-2020学年高二下学期第一学段教学质量监测生物试题

    高中生物/月考专区/高二下学期


    2019-2020学年第二学期第一学段教学质量监测
    高二生物试题
    注意:本试卷共8页,满分100分,时间90分钟
    第一卷 (共60分)
    选择题(每题2分,共60分)
    1.植物组织培养是指( )
    A.离体的植物器官或细胞培育成愈伤组织
    B.愈伤组织培育成植株
    C.离体的植物器官、组织或细胞培养成完整植物体
    D.愈伤组织形成高度液泡化组织
    2.在细胞工程的原生质体融合育种技术中,其重要的一环是将植物细胞的细胞壁除去,通常是采用纤维素酶和果胶酶的酶解法处理。如将去掉了细胞壁的成熟植物细胞置于清水中,细胞将( )
    A. 皱缩 B. 胀破 C. 呈球形 D. 保持原状
    3. 在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的( )
    A. 消毒灭菌 B. 适宜的温度
    C. 充足的光照 D. 适宜的养料和激素
    4. 要将胡萝卜韧皮部细胞培养成完整植株,不需要( )
    A. 具有完整细胞核的细胞 B. 离体状态
    C. 导入外源基因 D. 一定的营养物质和激素
    5.植物体细胞杂交要先去除细胞壁的原因是( )
    A.细胞壁阻碍了原生质体的融合?
    B.细胞壁使原生质体失去活力
    C.植物体细胞的结构组成中不包括细胞壁
    D.细胞壁不是原生质体的组成部分
    6.下列关于植物体细胞杂交目的的描述,错误的是( )
    A.把两个植物体的优良性状集中在杂种植株上
    B.获得杂种植株
    C.克服远源杂交不亲和的障碍
    D.实现原生质体的融合
    7.植物细胞表现出全能性的必要条件是( )
    A.给予适宜的营养和外界条件
    B.导入其他植物细胞的基因
    C.脱离母体后给予适宜的营养和外界条件
    D.将成熟筛管细胞核移植到去核的卵细胞内
    8.植物组织培养过程中的脱分化是指( )
    A.植物体的分生组织通过细胞分裂产生新细胞
    B.未成熟的种子经过处理培育出幼苗的过程
    C.植物的器官、组织或细胞,通过离体培养产生愈伤组织的过程
    D.取植物的枝芽培育成一株新植物的过程
    9.植物组织培养过程的顺序是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省济宁市微山二中2019-2020学年高二下学期第一学段教学质量监测生物试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 120.39KB
  • ID:11-7118953 山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测生物试题

    高中生物/月考专区/高一下学期


    2019-2020学年下学期第一学段教学质量监测
    高一生物试题
    注意:本试卷共7页,33题,满分100分,时间90分钟。
    第1卷(共60分)
    一、单项选择题:本题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项最符合题意。(请将答案填入答题卡上,否则不得分)
    1.下列属于一对相对性状的是(  )   A.桃树的红花与绿叶 B.羊的白毛与狗的黑毛   C.狗的卷毛与粗毛   D.水稻的有芒与无芒
    2.下列属于显性性状的是( )
    A.在杂交后代中得到表现的性状 B.在杂交后代中得到表现的亲本性状
    C.在F1中得到表现的亲本性状 D.相对性状中出现较多的性状
    3.大豆的白花和紫花为一对相对性状。下列四组杂交实验中,能判定性状显隐性关系的是
    ① 紫花×紫花→紫花 ② 紫花×紫花→301紫花+110白花
    ③ 紫花×白花→紫花 ④ 紫花×白花→98紫花+107白花
    A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④
    4.高粱有红茎(R)和绿茎(r),如果一株高粱穗上的1 000粒种子萌发后长出760株红茎植株和240株绿茎植株,则此高粱的两个亲本的遗传因子组成是( )。
    A.Rr×Rr?? ?B.Rr×rr?? ?C.Rr×RR??? D.RR×rr
    5.正常人的褐眼(A)对蓝眼(a)为显性,一个蓝眼男子和一个其母是蓝眼的褐眼女子结婚。从理论上分析,他们生蓝眼孩子的概率是( )。
    A.25%?? B.50%? ?C.75%? ?D.100%
    6.已知豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,在某杂交试验中,后代有50%的矮茎,则其亲本的遗传因子组成是( )。
    A.DD×dd? ?B.DD×Dd?? C.Dd×Dd ? ?D.Dd×dd
    7.已知豌豆的高茎对矮茎是显性,欲知一株高茎豌豆的遗传因子组成,最简便的办法是( )。
    A.让它与另一株纯种高茎豌豆杂交??? B.让它与另一株杂种高茎豌豆杂交
    C.让它与另一株矮茎豌豆杂交???????D.让它进行自花授粉
    8.人类的单眼皮和双眼皮是由一对遗传因子A和a所决定的。某男孩的双亲都是双眼皮,而他却是单眼皮。该男孩及其父母的遗传因子组成依次是( )。
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测生物试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 160.12KB
  • ID:6-7118845 山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高一下学期


    2019-2020学年度第二学期第一学段教学质量监测
    高一物理试卷 2020.3
    单项选择题(本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.在物理学发展过程中,有许多科学家做出了贡献,下列说法正确的是
    A.第谷通过多年观测记录行星的运动,提出了行星运动的三大定律
    B.卡文迪许发现万有引力定律,被人们称为“能称出地球质量的人”
    C.伽利略利用“理想斜面”实验得出“力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因”
    D.牛顿从理论和实验两个角度,证明了轻重物体下落一样快,从而推翻了亚里士多德的“质量越大下落越快”的错误观点
    2.如图1所示为正常走时的挂钟,A、B为秒针上的两点,在秒针转动半周的过程中,比较A、B两点运动的路程、角速度、线速度和向心加速度,其中大小相等的是
    A.路程 B.角速度 C.线速度 D.向心加速度
    3.地球的质量为M,半径为R。质量为m的宇航员离地面高度为h时,受到地球的万有引力为
    A.F=G B.F=G C.F=G D.F=G
    4.一个质点沿半径为R的圆周做匀速圆周运动,周期为4s,在1s内质点的位移大小和路程分别是
    A. B. C. D.
    5.在水平面上,小猴拉着小滑块做匀速圆周运动,O点为圆心,能正确地表示小滑块受到的牵引力F及摩擦力的图是
    6.“科学真是迷人”天文学家已经测出月球表面的加速度g、月球的半径R和月球绕地球运转的周期T等据,根据万有引力定律就可以“称量”月球的质量了。已知引力常数G,用M表示月球的质量。关于月球质量,下列说法正确的是
    A.M= B.M= C. D.
    7.如图2所示,当用扳手拧螺母时,扳手上的P、Q两点的角速度分别为ωP和ωQ,线速度大小分别为vP和vQ,则
    A.ωP<ωQ,vPC.ωP=ωQ,vPvQ
    8.观看科幻电影《流浪地球》后,某同学设想地球仅在木星引力作用下沿椭圆轨道通过木星的情景,如图3所示,轨道上P点距木星最近(距木星表面的高度可忽略)。则
    A.地球靠近木星的过程中运行速度减小
    B.地球远离木星的过程中加速度增大
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测物理试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 189.34KB
  • ID:3-7118800 山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测数学试题 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高一下学期


    2019-2020学年度第二学期第一学段教学质量监测
    高一数学试题
    第I卷(选择题)
    一、单选题(本题共10道小题,每题5分,共计50分)
    1.(5分)已知向量满足,,且与的夹角为,则( )
    A. B. C. D.
    2.(5分)若是互相垂直的单位向量且,则( )
    A.3 B. C.1 D.
    3.(5分)已知点,,点在轴上,当取最小值时,点的坐标是( )
    A. B. C. D.
    4.(5分)已知向量满足,,,则( )
    A. B. C. D.2
    5.(5分)已知点则与同方向的单位向量为( )
    A. B. C. D.
    6.(5分)已知是单位向量,若,则与的夹角为( )
    A.30° B.60° C.90° D.120°
    7.(5分)下列命题中正确的是( )
    A.若,则 B.若,则
    C.若,则与可能共线 D.若,则一定不与共线
    8.(5分)已知向量,,若向量满足,,则( )
    A. B. C. D.
    二、多项选择题:本题共2小题,每小题5分,共10分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求,全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的0分。
    9.(5分)(多选)下列叙述中错误的是( )
    A.若,则 B.若,则与的方向相同或相反
    C.若,,则 D.对任一向量,是一个单位向量
    10.(5分)(多选题)已知集合,其中i为虚数单位,则下列元素属于集合M的是( )
    A. B. C. D.
    第II卷(非选择题)
    三、填空题(本题共4道小题,每题5分,共计20分)
    11.(5分)已知向量与共线且方向相同,则_______.
    12.(5分)已知与垂直,且与垂直,则 _______
    13.(5分)已知,,与的夹角为45°,则使向量与的夹角是锐角的实数的取值范围为______.
    14.(5分)已知向量的夹角为,,,则_______.
    四、解答题(本题共3道小题,每题10分,共计30分)
    15.(10分)
    已知,,当为何值时,与垂直?
    16.(10分)已知向量、的夹角为.
    (1)求·的值
    (2)若和垂直,求实数的值.
    17.(10分)在平面直角坐标系中,己知向量,向量,.
    (1)若,求的值;
    (2)若,求的值.
    高一数学参考答案
    一、选择
    1.A 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.ABCD 10.BC
    二、填空
    11.3 12. 13.且 14.
    解答
    15.【详解】因为,所以,,
    因为与垂直,所以,
    解得.
    16.【详解】(1).
    (2)因为和垂直,故,
    整理得到:即,解得.
    17. 【详解】(1)己知向量,向量,
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省济宁市微山二中2019-2020学年高一下学期第一学段教学质量监测数学试题 word版含答案.doc

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 113.85KB