欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

531576346

资源 文章 汇编
  • ID:9-6244462 九年级道德与法治上册第一次月考测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    九年级道德与法治上册第一次月考测试卷3 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分) 1.1978年之后,中国经济总量居世界位次稳步提升,现已成为仅次于美国的世界第二大经济体,之所以取得这一骄人成绩,主要是因为我国坚持了 A.计划生育国策??B.人才强国战略 C.社会主义制度??D.改革开放道路 2.改革涉及许多人的切身利益,会遇到种种困难和问题。改革只有进行时,没有完成时,对待改革,公民个人的正确态度应该是 A.积极参与改革的顶层设计和基层探索实践 B.以更大的政治勇气和智慧参与改革 C.必须坚持社会主义市场经济的改革方向 D争取做改革事业的拥护者、参与者和推动者 如图漫画《感受不同》启示我们( ?) A.要着力保障和改善民生B.要促进区域协调发展,推动城乡发展一体化C.要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展D.要激励人们通过各种渠道增加收入,提高生活水平 4.到2020年,我国确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区城性整体贫困,让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。国家重视并做好扶贫工作 ①有利于实现全体人民的共同富裕②增进民生福祉,让人民群众共享发展成果③能够从根本上消除人们的收入差距④能够彻底消除东西部地区的发展差距 A.①②??B.②③??C.①④??D.③④ 5.党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列各项措施有利于实现城乡统筹协调发展的有 ①实行新型农村合作医疗,解决农民看病难、看病贵问题②统一城乡义务教育经费机制,推进教育公平③实行“全面二孩”政策④大力发展劳务经济,加快农村劳动力转移 A.①②④???B.②③④??C.①②③???D.①③④ 6.要千方百计增加居民收人深化收入分配制度改革,实现发展成果由人民共享。与我国基本经济制度相适应的分配制度是 A公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B先富带后富,逐步实现共同富裕 C.鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 D按劳分配为主体、多种分配方式并存 7.漫画《调结构转方式》表明( ?) ? ①我国经济发展进入新常态,需要优化经济结构,转变经济发展方式?? ②我国高铁需要调轨道,转方向?? ③我国高铁发展迅速,代表了我国经济的发展方向?? ④只有弘扬改革精神,才能推动我国经济持续健康发展 A.①②③??B.②③④??C.②③??D.①④ 8.“全球第一家无人零售店亮相杭州,实现了人脸识别语音识别,自动扣款一气呵成,在北京,有超市投用了导购机器人,可以引路、推荐产品等。顾客线上支付即可走人,30分钟内免费选货上门。”如果为以上新闻写一个标题,最合适的是 A.自主创新惠及全球?????B.技术为本科技强国 C.智慧物流经济提速?????D.科技创新点亮生活 9.党和政府一再强调指出,我们要借改革创新的东风,在中国960万平方公里土地上一个大众“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。下列对“创新”理解错误的是 A.创新是引领发展的第一动力???B.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 C.创新能推动社会获得长足进步??D.创新能解决我国社会发展中的一切矛盾 10.在激烈的国际竞争中,中国自主研制的大型喷气式客机C919首飞成功,这意味中国民航将不再依赖国外进口。由此可见,增强综合国力的决定性因素是 A.科技创新??B.体系创新???C.制度创新??D.道路创新 11.2017年我国科技创新、重大工程建设捷报频传。“慧眼”卫星邀游太空、C919大型客机飞上天、量子计算机研制成功、洋山四期自动化码头正式开港、港珠澳大桥主体工程全线贯通。这说明我国 ①科技整体水平已经身于世界前列??②实施科教兴国战略和人才强国战略成效显著??①已经全面建成社会主义现代化强国??④科技创新能力在不断增强 A.①②????B.①③????C.②④????D.③④ 12.2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。我国之所以要建设世界一流大学和一流学科,是因为 ①百年大计,教育为本?②教育是促进人全面发展的根本途径?③教育是民族振兴,社会进步的基石??④教育是解决中国所有问题的关键 A.①②③???B.①②④???C.①③④???D.②③④ 在我国经济社会发展步入关键时期,党中央作出了建设创新型国家的重大战略决策,为我国经济会可持续发展指明了方向。据此回答13-14题 13.从国家和民族的角度来看,作出建设创新型国家重大战略决策,是因为 A.创新精神是中华民族精神的核心,是全面建成小康社会的强大力量 B创新可以发掘我们个人的创造潜能,造就有用人才 C.创新可以督促我们青少年学生珍惜时间、珍惜生命 D创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉 14.建设创新型国家,归根到底靠人才。作为青少年应该 ①树立热爱科学、追求真理的远大志向?②努力学习科学文化知识,不断提高自身素质??③培养敢于实践,善于创新的精神??④加大对科技创新的投入,为科学家创造良好的工作环境 A.①②④???B.①③④???C.②③④???D.①②③ 15.近年来,无论是创客互联网等新概念,还是诸如劳动光荣、万众创新一类的语言,在各种媒体和领导人的讲话中,成了高频词汇,中国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多的年轻人成为“创客”。政府大力支持”创客”说明 ①发展科技是当前我国的中心工作??②各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争???③我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家④创新创业是民族振兴和社会进步的基石 A.①②??B。①④???C.②③???D.③④ 二、非选择题(?本大题共4小题,共55分) 16.(12分)材料一:近年来,“中国创造”让世人刮目相看:探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁、“天河一号”、国产大飞机C919、“天宫一号”等等,一大批对国民经济和社会发展有重大影响的标志性科找创新成果不断涌现。 (1)上述材料说明了什么?(6分) ? ? ? ? 材料二:当前,爱才、尊才、用才的“创新人才聚集工程”正引发校园热议。某班以“创新中国,你我同行”为主题,举办了一次模拟“创新人才聚集工程”现场会。 (2)请你进行角色扮演,从“主考官”“应聘者”两种角色中任选其一,参与到现场会中来。(6分 ①主考官:“我们对创新人才的要求是??????????????????????????????????????。”(3分) ②应聘者:“我具备创新人才的条件有???????????????????????????????????????”(3分) ? 17.(12分)材料一:2018年,我们迎来改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过难,我们通到过抗战,但我们不懈奋斗,与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进的故事。 材料二??习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议时强调,过去几年来,改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为,各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部属、改革要求,接力探索,持续奋斗,坚定不移将改革推向前进。 (1)从材料一中,你感悟出了什么?(4分) ? ? ? (2)新征程上改革大有可为,我们中学生应该怎样做改革的践行者?(8分) ? ? ? 18.(14分)材料一:?2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预肺控制所侯云德院士颁发奖励证书。 材料二:十九大报告指出:加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破为建科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。 材料三:??某学习小组展示了利用课余时间所做的调查报告的部分内容:据调查,目前某县企业自主研发创新能力还比较弱。一些中小企业管理者认为:“只要能制造就行,管他技术是谁创造发明的……” ? (1)根据材料一回答,我们正在实施什么战略?(2分)???为什么要大力实施这些战略?(4分) ? ? ? (2)根据材料二,新的科技创新为什么对当今社会的发展产生着越来越重要的影响?(4分) ? ? ? ? ?(3)根据材料三,写出你想对这些中小企业管理者说的话。(4分) ? ? ? ? ? 19.(17分)回首过去,成绩鼓舞人心;展望未来,目标催人奋进。中国共产党正领导全国人民奋力写新时代发展的新篇章。为此,某校团委准备制作一期宣传专栏,请你完善相关栏目内容。 ★经济呈现新常态 中国经济呈现新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。 (1)中国经济所呈现的新常态特点体现了我国经济建设的哪些理念?(3分) ? ? ? ? ★努力奋斗脱贫攻坚 过去五年,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫因发生率从10.2%下到4%以下,创造了世界减贫史上的奇迹。在脱贫攻坚战中,习近平总书记亲自督战,走遍连片特困地区;有近80万共产党员干部“上山下乡”到贫困村驻村帮扶,19.5万名机关优秀干部到村任第一书记。 (2)中国减贫奇迹背后的努力和奋斗带给我们哪些感悟?(4分) ? ? ? ? ★解码中国奇迹 五年来,中国经济平均增速超过7%,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,穗居世界第二位;首艘国产航母、万吨级驱逐舰下水、“鲲龙”AG600成功首飞,2017年科技成果频频问世……短短40年,世界见证了中国改革开放和创新的力量。 (3)上述奇迹的取得为我国更有新作为提供了哪些宝贵经验?(4分) ? ? ? ? ? (4)宏伟蓝图已绘就,奋发勇为正当时。青少年应为实现新时代宏伟蓝图做些什么?(6分) ? ? ? ? ? ? 参考答案 ?1.D??2.D??3.A ?4.A??5.A??6.D?7.C?8.D?9.D?10.A?11.C?12.D 13.D?14.D?15.C 16.(1)①我国正积极实施科教兴国和人才强国战略;②我国正走自主创新之路,建设创新型国家;③科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。(6分) (2)①要求:具备创新精神和实践能力;具备良好的科学文化素质、思想道德素质(3分)②条件:获得知识产权、发明专利等(3分) 17.(1改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉;坚定改革开放的信心和决心,坚决拥护改革开放;开拓进取,勇于创新,以实际行动推进改革开放;等等。(4分)(2)充分认识到改革的艰巨性,积极宣传我国的改革开放政策,争做改革开放事业的拥护者、参与者和推动者;树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高实践和创新能力;增强社会责任感使命感奉献社会,报效祖国;树立平等参与、竞争和开放的意识,全面提高自身素质。(8分) 18.(1)科教兴国战略和人才强国战略。(2分)因为科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素;当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育竞争和人才竞争。(4分)(2)创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;创新发展是中华民族复兴的国运所系;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。(4分)??(3)他们的认识是错误的。因为创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。在这样的形势面前,想不想创新,敢不敢创新,能不能创新,关系到整个中国特色社会主义事业的兴衰成败。企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗,敢于突破(4分) 19.(1)改革开放就是强国之路、富民之路;走共同富裕的道路;以经济建设为中心;人才强国、科教兴国(或把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来)。(答出三点即可,3分) (2)①社会主义的根本原则是共同富裕;②社会主义具有集中力量办大事的优越性;③党和政府致力于实现社会的公平正义;④中国共产党立党为公、执政为民,其宗旨是全心全意为人民服务。(答出两点即可,4分) (3)①科技进步和科技创新是发展生产力的决定性因素,要大力实施科教兴国战略和人才强国战略,加快科技创新和教育创新;②创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,我们要努力建设自主创新型国家;③改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(答出两点即可,4分) (4)①思想上:树立崇高远大的理想,发扬艰苦奋斗精神;意志坚强,遇事迎难而上,不畏挫折;②学习上:刻苦努力,积极完成学业,树立终身学习的观念;③生活上:艰苦朴素,不浪费,不攀比,不贪图安逸等。(答出三点即可,6分)

    • 2019-09-17
    • 下载1次
    • 208KB
  • ID:9-6244456 2020年中考道德与法治解题思路和答题模板

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    2020年中考道德与法治解题思路和答题模板 1 一、选择题 选择题一般遵循的解题方法是坚持一个原则,做到四个审查、四个不选、五个排除。 (1)一个原则——先审题干,后审题肢,肢干相连,以干求肢,是解答选择题的基本原则。 (2)四个审查—— ①审查设问,看试题是正向还是逆向选择; ②审查题干,全面理解题意,抓住题干材料的关键词或限制词,明确题干的规定性; ③审查题肢,逐一分析、比较,把握它们之间的差异以及内在联系,以提高做题的准确率; ④审查题干与题肢的关系,看二者是否相符。 (3)四个不选—— ①题肢观点与教材内容不符的不选; ②题肢观点片面化或绝对化的不选; ③题肢观点与事实不符的不选; ④题肢观点正确但与题干无关的不选。 (4)五个排除—— ①排除观点本身错误的选项; ②排除观点本身正确,但与题干无关的选项; ③排除观点本身正确,与题干也有关系,但不符合题干规定性的选项; ④排除与题干意思相近、变相重复的选项; ⑤排除因果关系颠倒的选项。 做好单项选择题,最重要的是做到认真审题,包括审题目、审题干、审题肢。在复习中对基础知识基本原理和一些易混淆的知识要掌握准确、扎实、到位,另外单项选择题只能选择一个答案,每个选择题的答题时间基本限制在30秒钟之内。 2 二、主观题 (一)一般思路? 读题→审题(审设问、审主体、审材料)→联想(教材知识、时政知识)→撰写提纲→答案要点(教材语言、材料语言、时政语言) (二)主观题审题过程要注意“六部曲”? a、看:看设问。看设问的范围(法律、国情);角度(是什么、为什么、怎么样)。  b、抓:抓住材料的关键词,中心意。通常可用“首尾法,词语频率法”来抓。 c、领:领悟命题者的意图,主要是考什么知识原理。 d、联:紧扣题目的材料联系相应的教材术语和时政术语。 e、列:列出答题纲要,即把题目设问要求的材料知识、教材知识,时政知识等按先后列出要点。 f、思:反思答案的完整性,科学性。倒推重审题,注意题分值(看分作答) (三)主观题答案组织要注意“六个化”? a、解题过程程序化:每答一题都要遵循上面六部曲来进行;   b、答案组织要点化:每个要点自成一点,自成一理;序号排列;   c、答案表述术语化:采用教材政治术语或时政精辟术语;   d、答案结构逻辑化:各要点之间要有一定的主次、先后、微观、宏观等逻辑关系; e、答案编写完整化:联系党和国家方针政策的最新观点进行创造性答题而争取加分(内在美); f、字迹书写整洁化:要注意改卷老师的心理,以唤起阅卷老师的同情心和印象分(外在美)。 (四)常见题型的答题方法? 1.“漫画”型题目: 解答好漫画题主要做到“三步走” ①析漫画,点本意。做好“三看”:首先,看标题,标题对理解漫画寓意也起导向和引领功能,看标题,往往能粗略地觉察到此漫画与教材上什么知识点相关联;其次,看文字;再次,看画面,漫画常用的手法是夸张,漫画的夸张之处往往也是漫画的真正寓意所在。 ②连教材,觅“结合”。试题在书外,理论在教材。在观察漫画的基础上,联系教材的有关内容,多角度进行分析,寻找漫画与教材的结合点,这是解题关键。 ③组答案,亮观点。针对漫画所反映的问题,抓住漫画和教材的结合点,亮出观点,组织答案,这是解答漫画题最重要的一步。 2.“图表”型题目 图表题是考查学生获取信息、整合处理信息能力的一种综合性题型。 解题思路:做到三个“三” (1)三读。 ①读图表。图表一般由标题、时间、项目、数据等构成。 ②读注文。图表下的注文对图表起补充作用,对答题思路有提示作用。 ③读设问。图表是为设问服务的读设问,一要弄懂各问分别问的是什么,二要弄懂各问之间的内在联系。 (2)三比。 ①纵向比较。纵向比较就是对同一项目内的数据进行比较。它反映的是一事物自身变化发展的趋势。 ②横向比较。通过横向比较,可以发现不同事物再发展过程中的差异性,从而加深对事物的认识。 ③表与表之间的比较分析。图表与图表之间存在着一定的联系。抓住联系,就会产生新的认识。 (3)三到。 ①由数字到术语。图表型主观题往往以数字来表达某种现象,在回答问题时必须用术语概括出这一现象。 ②由现象到本质。揭示出背后的本质联系。 ③由理论到实践。中考不仅仅考查我们认识问题的能力,更主要的是考查我们在理论指导下解决问题的能力和创新能力。 3.“认识”型、“启示”型题目 设问方式:①“这给我们什么启示、启发”;②“谈谈你的看法、体会、认识”;等等。 解题思路:启示类题目可按照“示—理—启”(是什么—为什么—怎么办)的解题思路作答。 (1)“示”即展示(是什么)。一是读懂背景材料的中心意思,明确材料反映的是哪方面的现象和问题;二是读懂设问的指向和规定,明确设问要求回答的启示。 (2)“理”即道理(为什么)。即“材料反映的内容”的依据、原因、重要性(必要性)、不做的危害性等。 ①依据。是指材料所反映的内容的理论根据(包括路线、方针、政策、国策、战略、原则、原理、法律、法规等)。 ②重要性。是指材料所反映的内容的作用、意义、目的、目标等。 ③必要性。是指材料所反映的现象存在的客观实际,即非做不可的原因。 ④危害性。是做或不做这件事将导致的消极后果。 (3)“启”即启发(怎么办)。即政府、社会、学校、公民、青少年等准备怎么做、采取哪些具体措施来解决问题。就是根据所找出的现象或问题的原因:提出今后在这方面应该怎么做。 总结:回答时,应在对所给的材料进行分析、提炼的基础上,从中先归纳出材料所反映的知识和道理, 然后再推论出我们现在应该怎么办与怎么做的危害。答案要做到观点与材料相结合。 4.“评析”型、“辨析”型题目 解题思路:“性质判断—理论依据—后果影响—表明正确的态度和行为” ①这种行为是一种什么行为(给行为定性) ②这种行为体现了什么样的品质(一般从法和德的角度进行评价定性,违背了道德和法律) ③这种行为有什么意义(或危害、影响;不正确行为——违反了什么法律、原则、没有行使哪些权利、履行哪些义务…;正确行为——符合哪些法律、原则、行使哪些权利、履行哪些义务…) ④我们应如何弘扬、学习(应如何解决) 答题步骤:“三步走”: 第一步,辨别正误。第二步,分析说明。分析说明时要做到条理清晰,全面透彻,有理有据。 第三步,总结评价。亮明自己的观点,或指明正确观点的意义,或揭露错误观点的实质和危害。 5.“体现”型题目 解答思路:先回答出材料本身讲述的是什么问题;再运用所学知识分析、回答这个问题的实质,即通过什么反映了什么。基本思路:现象+本质 设问方式:有“体现了什么?”、“怎样体现?”、“如何体现?”等。 解题方法:应把所学教材中与材料相关的所有知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以对照,二者相符的就是答案要点。答题时,应先写教材中的知识点,再采用材料中的关键词句说明它体现了这一原理即可,即要做到观点与材料相结合,具体的解题思路是:一定点:确定考核的知识点是什么?二联系:联系所给材料与所学知识。三疏理、作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符的就是答案要点。 6.“反映”型题目 设问方式:“反映了某一问题发生了哪些变化”、“反映了什么现象什么问题?”、“说明了什么?”等。 解题方法:反映型题目材料所提供的信息都是感性的,而答案要求则是理性的,也就是要把感性材料理性化,即把材料所提供的信息用教材中所学的知识加以表述。解答这种类型题目的关键是对材料所给的信息要全面把握,可采用定点法,即定点——联系——疏理、作答。 7.“意义”型(“影响”型、“作用”型)题目 解题方法:"意义型"主要是针对某一"做法"或某一"事件"有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,首先要明确有经济、政治、文化、社会建设、生态文明、国家、社会、公民、法律、道德、公平正义等等不同方面的意义。答案要点要紧紧结合所学的知识点和题目所提供的材料(抓住材料中的关键词、关键句),有些题目作答时必须结合党和国家提出的最新精神。 这类题目可以套用"有利于……""体现了……""是……的需要""促进……""推动……""保护……"等。 8.“为什么”型题目 设问方式:有“为什么说?为什么要?” “简要说明……这样做的道理?” 解题方法:一般情况下要回答:“这样说”、“这样做”的依据、意义(重要性)、影响、必要性等,有时也要回答不这样做的危害性。在解答中,一般应由近及远、由小到大、由直接到间接、有秩序、有条理地展开说明。 9.“怎么办(做)”型、“建议”型题目 设问方式:一般以“如何”或“怎样”等来设问,有时也会以提建议的形式出现。 解题思路:①分清对象(即给谁提合理化建议,由谁来解决这样的问题)②怎样解决?注意建议的角度(如:国家、政府、社会、公民个人或政治、经济、文化,或教育、道德、法律等不同方面)和所提建议的可行性。也就是首先要明确做的主体是谁,其次要谈怎样做法,还要确定做法的角度。(谁——从哪些方面——怎样做)。 答案技巧套路:一般可从思想认识上和行动上两大方面作答。具体答题套路已总结打印,故略。 答题要求:①要点清晰,层次分明。②建议必须针对背景材料。③要注意选好角度,找出与之相关联的知识点。④建议要具体、切实可行。 10.“中学生打算、做法”型题目 “打算”应从思想和具体行动两方面入手,即树立什么样的意识、行动上要具体做什么。切记围绕或针对背景材料。中学生最基本打算:“树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗创业精神,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,担当起历史赋予的责任”。 11.“举例”“举措”型题目 解题方法:两者侧重点略有不同。 (1)列举实例:应具体、有效、符合实际;忌空洞、泛泛而谈。特别要留意题目是否有“本地区”“学校”“青少年”等范围的限制条件,如果超越了限制条件,所举事例无效。 (2)举措:侧重于国家、政府、社会的大政方针、战略部署、措施做法。 12. “共同”“分别”型、“联系”型题目 给出两段以上材料或两个以上表格或一段材料(一个表格)加一幅漫画,设问:“材料一和材料二共同说明了什么?”或者问“材料一和材料二分别说明了什么?” 解“共同”题思路:找出两个材料之间的共点,把这个共点回归教材中,找到与共点相一致的观点、原理,这一观点、原理便是正确答案。 解“分别”题思路:分别概括两个材料的中心,从课本知识中找到与中心相联系的两个交叉点,这两个交叉点就是正确答案。做“分别”题一定要写清楚:材料一说明了……;材料二说明了…… 13.“帮助教育”型题目 (1)说服、教育、出谋划策 解题方法:是什么?为什么?怎样做?—①指出错误是什么?②说明为什么错?③应该怎样做。 (2)帮助……??解题方法:①指出错误;②说明为什么错(即理由);③应该怎样做;④具体帮助行动,即行为影响   14.“活动探究”型题目 (1)情境题 解题方法:①认真领会情景主题。②回归教材,找准与教材知识的结合点。判断情景材料提供的情景行为是否符合教材的观点。③联系实际,科学整合答案。对情景材料所反映的问题或事实,应与现实生活情景进行对照,结合所学知识认真辨析有关情景行为的正确与否。要善于发散思维,从多角度观察、分析相关情景,努力从多方面寻求答案,从而在比较中提出较为科学合理的观点、做法或理由等。 (2)宣传标语设计 解题方法:①贴近宣传主题,联系实际。②言简意赅,具有号召力。简洁、明快。③善于联想,注重创新。   (3)主题班会、黑板报、手抄报、辩论会   (4)设计倡议书 A标题。可只写“倡议书”,也可标出倡议书的具体内容。 B正文。它一般由五项内容组成:①倡议的对象;②倡议的原因;③倡议的目的;④倡议的依据;⑤倡议的具体措施。C结尾。表明倡议者的决心和希望。D署名。E日期。 以上比较全面的总结了中考政治主要题型及答题方法,请同学们在平时训练中多分析比较,掌握答题方法,能熟练做题。相信我们的共同努力,一定能取得优异的中考政治成绩!

    • 2019-09-17
    • 下载0次
    • 57.5KB
  • ID:8-6198836 第5课 罗马城邦和罗马帝国 课件(共19张PPT)

    初中历史/人教部编版/九年级上册(2018)/第二单元 古代欧洲文明/第5课 罗马城邦和罗马帝国

    (共19张PPT) 第二单元 古代欧洲文明 第5课 罗马城邦和罗马帝国 第5课 罗马城邦和罗马帝国 一、罗马城邦 二、罗马帝国 三、罗马帝国的衰亡 一、罗马城邦 1、罗马城邦: 意大利半岛位于地中海中部,三面环海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿半岛。岛内山地众多,有利于畜牧业的发展。西部地区河流纵横,土地肥沃,适宜农作物生长。自公元前1000年,众多民族迁移到这里,聚居生活,形成了许多城邦。罗马城邦便是在这个时期逐渐从意大利半岛中部的台伯河畔兴起。 古代罗马就诞生在意大利半岛中部的台伯河流域 关于罗马城的起源有一段传说。相传罗马城创建人是孪生兄弟罗慕路斯和勒穆斯。他们的母亲是一位国王的女儿。她的叔叔篡夺了王位,并派人把她生下的这对孪生兄弟投入台伯河。两个孩子被冲到河岸上,一只母狼照料他们。后来,一对牧羊夫妇收养了他们,兄弟二人长大后,得知了身世,合力杀死篡位者,恢复了王位,建立了新城,后来,新城被命名为“罗马”。 罗马城的象征 2、罗马共和国: 公元前509年,罗马建立了共和国。 3、罗马共和国的统治: 国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里; 公民大会是形式上的最高权力机关; 设立了平民自己选出的两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。 4、《十二铜表法》: 公元前450年左右,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》。《十二铜表法》涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教权、刑法、民法等内容,使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。 5、罗马共和国的对外扩张: 公元前3世纪,罗马征服了整个意大利半岛,随后,罗马战胜了迦太基,控制了西地中海地区。 公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。 罗马城 前8世纪 罗马共和国 前509年 称霸地中海 前2世纪 西 班 牙 小 亚 细 亚 埃 及 罗马 罗马城 (前8世纪) 罗马共和国 (前509年) 罗马共和国征服意大利半岛 西 班 牙 小 亚 细 亚 埃 及 罗马 迦太基 罗马共和国成为地中海霸主 西 班 牙 小 亚 细 亚 埃 及 罗马 迦太基 公元前2世纪的罗马 西汉 6、斯巴达克起义: 在罗马扩张的过程中,大量被征服地区的人被掠为奴隶,奴隶成为罗马共和国的主要生产者。奴隶起义不断发生,其中影响最大的是斯巴达克起义。斯巴达克是一名角斗士奴隶,公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义。起义队伍迅速发展,声势浩大,多次打败罗马军团,但是最终被血腥镇压下去。在斯巴达克起义的沉重打击下,罗马共和国进一步衰落。 哪里有压迫 哪里就有反抗 斯巴达克起义(罗马共和国) 二、罗马帝国 公元前49年,曾经担任罗马执政官和地方总督的凯撒,率领军队进攻罗马城,打败对手,控制了元老院。后来,元老院任命他为终身独裁官。不久,凯撒被谋杀,内战又起。公元前31年,屋大维成为最后的胜利者。他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权。公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国。屋大维采取许多措施解决矛盾,巩固自己的独尊地位,促进了罗马帝国的发展。 凯 撒 屋 大 维 共和制 帝制 罗马帝国 (前27年) 凯撒夺权 (前49年) 三、罗马帝国的衰亡 3世纪,罗马帝国陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生凋敝。 375年,被称为“蛮族”的日耳曼人开始大举侵入罗马帝国。4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。 罗马帝国的衰亡 罗马帝国(前27年—476年)延续了五百年,与秦汉一样,是当时世界上强大的帝国之一。 395年,帝国分裂 476年,西罗马帝国被日耳曼人灭亡,西欧奴隶社会终结。 西欧比中国进入封建社会晚了近1000年 罗马的兴亡 罗马城 罗马共和国 称霸地中海 罗马帝国 帝国分裂 西罗马帝国灭亡 (前8世纪) (前509年) (前2世纪) (前27年) (395年) (476年) 阅读课文,整理罗马发展线索: 东罗马帝国灭亡 (1453年) 课 后 练 习 1.罗马国家由位于意大利台伯河畔罗马城发展而来。罗马共和国时期没有君主,国家的权力掌握在谁的手里(  ) A . 元老院 B .公民大会 C .五百人会议 D 陪审法庭 2.罗马被誉为“万城之城”是因为他有着辉煌的历史。它由共和国阶段转变为帝国阶段,依靠的主要手段是( ) A.从事海外贸易 B.实行对外开放 C.发动扩张战争 D.传播民主思想

    • 2019-09-04
    • 下载5次
    • 1635.8KB
  • ID:8-6196569 第3课 古代印度 课件((共16张PPT))

    初中历史/人教部编版/九年级上册(2018)/第一单元 古代亚非文明/第3课 古代印度

    (共16张PPT) 第一单元 古代亚非文明 第3课 古代印度 第3课 古代印度 一、古代印度河流域文明 二、森严的种姓制度 三、释迦牟尼创立佛教 1、古代印度: 在地理上是指今天的南亚次大陆,古代印度文明最早出现于印度河流域。 2、早期文明: 约公元前23世纪—前18世纪。 早期文明遗址:哈拉巴和摩亨佐·达罗等。 公元前1500年左右,来自中亚的一支游牧部落侵入印度。他们自称雅利安人,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,从事农业生产,印度北部逐渐出现了许多小国家。 一、古代印度河流域文明 3、小国家出现: 4、鼎盛时期: 孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。除半岛最南端外,印度基本上实现了统一。农业和工商业都比较繁荣,出现了许多工商业中心城市,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。 古代印度地图 从材料中,你能看出古印度有哪些等级?你能不能排列一个顺序?你的判断依据是什么? 杀害婆罗门者,应损毁自己,并三次投入火中; 材料: 杀1个刹帝利,应立誓守戒6年,并交出1000头母牛和一头公牛; 杀1个吠舍,应同样立誓守戒3年,并交出100头母牛和一头公牛; 杀1个首陀罗,应同样立誓守戒1年,并交出10头母牛和一头公牛。 二、森严的种姓制度 雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。 印度的种姓制度 婆罗门 刹帝利 吠 舍 首陀罗 梵 天 印度的种姓制度 祭司 贵族、武士、 官吏、国王 雅利安人的一般公社成员 各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。 婆罗门 刹帝利 吠 舍 首陀罗 被征服的土著居民和奴隶 祭祀 掌管军事和行政权力 农业、畜牧业和商业 农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务 等级名称 社会阶层 从事职业 特点 1.佛教的创立 佛教创立于公元前6世纪。创始人乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”,是印度北部迦毗罗卫城释迦族的王子。据说,他看到走投无路的乞丐、痛苦不堪的病人、暴露于荒郊的尸体时,心灵受到极大震撼,感到人生皆苦,于是下决心寻求解脱人生苦难的道路。他离家修行,后来创立佛教,被尊为“佛陀”。 三、释迦牟尼创立佛教 释迦牟尼 佛说: 人生有八苦,生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。 基本教义:“众生平等” “忍耐顺从” “因果报应” 2.佛教的发展与统治者当局的关系 早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教,同时,由于佛教宣扬“忍耐顺从”得到国王和一些富人的支持。因此,信仰的民众日益增多,一度成为印度最重要的宗教之一。 古代印度(公元前3世纪) 中亚 中国 (公元前1世纪) 东南亚 朝鲜 日本 3.佛教的传播 藏传佛教的文化代表——拉萨布达拉宫 供奉在大雄宝殿的三身佛像 佛教文化 佛教经典 《大藏经》 《金刚经》 《千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲神咒》 《般若波罗密多心经》 《大佛顶首楞严神咒》《华严经》 《佛说阿弥陀佛经》 佛教文化 释迦牟尼圣诞(四月初八日又名浴佛节和佛诞节) 佛欢喜日(七月十五日又名盂兰盆节) 释迦牟尼佛成道(十二月初八又名腊八节,或佛成道节) 观音菩萨圣诞(二月十九日) 观音菩萨成道(六月十九日) 观音菩萨出家(九月十九日) 佛教节日 重要节日:浴佛节、腊八节、涅槃节 1.如果你生活在3000多年前的古代印度,最有可能见到的现象是(  ) A.刹帝利与首陀罗因通婚受惩罚 B.成年男性公民商讨国家大事 C.国王至高无上,号令天下 D.众生平等,社会和谐 2.宗教的形成对世界历史的发展产生了深远影响。与如图信息相关的宗教是(  ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教 时间:公元前6世纪 地点:古代印度 人物:乔达摩?悉达多

    • 2019-09-03
    • 下载5次
    • 1606.5KB
  • ID:8-6195996 九年级历史上学期教学工作计划 素材

    初中历史/人教部编版/九年级上册(2018)/本册综合

    九年级上册历史教学工作计划 新的一个学期又开始了。本学期我担任九年级的历史教学工作,为了更好的完成新学期的教育教学工作,使以后的工作有目的、有计划、有组织的顺利的进行,特制订本学期的历史教学工作计划: 一、总体目标: 以我校教学计划为指导,形成先进的课程教学理念,着眼于学生的发展,注重弘扬中国和世界各民族的优秀文化,重视学生的思想情感教育,培养正确的世界观、价值观和人生观。注意引导学生进行探究性学习,开展丰富多彩的教学实践活动,营造良好的教学环境。在历史与其他学科之间建立对话的能力,努力提升教学的境界;实施综合性学习,提高学生的综合分析能力。 二、学生情况分析: 九年级学生的心理、生理处于变化时期,其思想波动幅度大,对于学习历史学科的兴趣不高,缺少一定的积极性和向学性,需要老师采取方法培养学生的学习兴趣,培养学生养成良好的学习行为习惯。从上学期的学生学习状况来看,综合来看,大多数学生基础知识掌握比较好,就是个别学生手懒,不愿写,针对这种情况,本学期采取提优补差措施,提高优秀率是当前最主要的,使学生的成绩快速提高。另外,教材所述知识为世界历史,内容宽泛并有时间的跨度,有中考的任务,在动员学生思想方面,促使其认识学习的重要性和紧迫性。教师有责任帮助他们正确认识历史,激发他们的学习兴趣,端正学习态度,应经常了解、分析学生的心理与思想状况,以便做到心中有数。其次要切实了解学生的知识结构,认真分析其学习状况,发现其长短处,在此基础上制定切实可行的教学方案,从大多数同学的实际情况出发,同时也要兼顾两头。使所有学生在中考中都能取得一个良好的成绩。 三、教材分析 九年级上册历史教材包含了世界古代史和世界近代史的内容。世界古代史始于三四百万年前人类的出现,止于约公元15世纪,分为上古和中古两个时期,经历了原始社会、奴隶社会和封建社会。文明出现以前,人类经历了漫长的史前时期。随着生产力的发展,原始社会逐渐被阶级社会所代替。从五六千年前开始,在亚非的大河流域、欧洲的希腊和罗马相继诞生了灿烂的古代文明,出现了国家,进入了奴隶社会。在奴隶制度衰落和崩溃的过程中,封建制度得以发展和确立,社会经济和文化缓慢地向前发展。古代史时期,各地区各民族创造的古代文明为近代文明的产生与发展奠定了基础。佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教的形成对世界历史的发展产生了深远影响。从人类文明出现到15世纪,亚洲、非洲、欧洲之间的交流逐渐加强,美洲和大洋洲则与亚非欧处于基本隔绝的状态。 世界近代史是16世纪前后至20世纪初资本主义社会形态酝酿、产生和发展的历史。从14世纪上半叶,地中海沿岸地区的手工工场、文艺复兴运动、地理大发现和早期的殖民扩张孕育了资本主义社会形态的基本要素,使世界朝着一体化方向迈出了关键的一步。从17世纪上半叶到19世纪中叶,资产阶级通过革命和改革,相继在欧美主要国家和亚洲的日本取代了封建势力,获得了政治统治权。这些国家先后开始或完成了第一次工业革命,生产力迅猛发展,初步形成了西方先进、东方落后的世界格局。由于资本家的残酷剥削和列强疯狂的殖民扩张,阶级矛盾和民族矛盾空前激发,工人运动、社会主义运动和民族解放运动蓬勃发展,并诞生了马克思主义,国际共产主义运动进入了一个新的历史时期。从19世纪下半叶到20世纪初,欧美主要国家先后发生了以电力取代蒸汽力的第二次工业革命,生产力获得更加突飞猛进的发展,科学技术在推动人类社会发展中的作用日益明显,文学艺术空前繁荣。与此同时,资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义过渡,各帝国主义国家争夺海外殖民地的斗争趋于白热化,终于引发了第一次世界大战。 四、提高教学质量措施 1、首先是备好课,在备课中真正做到备教材、备学生、备教法、备学法。课堂教学要面向全体学生,尊重学生平等受教育的权利,坚持因材施教,分类指导努力开发每个学生的特长和潜能,,要坚持基础性和科学性原则,准确传授基础知识,切实加强基本技能训练。 2、课堂教学是教学工作的中心,只有切实有效地提高课堂教学的质量和效益,才能大面积的提高教学质量。课堂教学坚持以培养学生能力为重点,优化课堂教学,以提高课堂效率,改进教学模式和方法,遵循学生身心发展规律,以培养学生自主学习能力和积极参与意识,加强学习方法的指导,使学生在主动的探索中获得知识,提高自主学习能力。 3、课堂教学坚持整体性原则,教学过程中始终把知识与能力、过程与方法、情感态度与价值的全面整合,使学生全面发展,从实际出发,积极探索和实践。寻求有自己特色的教学模式。 4、教学语言规范,精神振奋,按时上下课,关心学生,注重学生的学习方法指导,使学生学会学习,乐于学习。使学生逐步掌握历史和认识历史的一些基本技能和方法,例如:识别和运用与教学有关的历史地图、图片、图表;搜集和整理与历史学习相关的材料;叙述重要的历史事实;解释重要的历史概念,分析和评论重要的历史问题等。 5、教学中从学生的认识水平出发,调动和激发学生的学习兴趣和热情,鼓励学生积极参与教学活动,同时,对教学内容和教学活动从有利于学生学习的角度出发,启发学生对历史的理解,避免死记硬背,减轻学生的负担。 6、有效的作业,是学生复习巩固所学知识,教师发现教学问题的有效途径之一。布置有效的学习任务,针对不同层次的学生设计不同的学习任务,争取在课堂中完成习题。对于考试和作业做到及时批改和反馈。查漏补缺。 五、自我提高 1、认真完成学校的教育教学任务,积极参加组内组织的学习活动,对于教学中出现的问题及时最好归纳和总结。 2、虚心向其他教师学习,积极参加听课活动。 六、教学进度安排(根据学校具体情况调整) 周次 教学内容 一到六周 第一到四单元(世界古代史)(1~12课) 第七周 期中考试 八至九周 第五单元 步入近代(13~16课) 十至十一周 第六单元 资本主义制度的初步确立(17~19课) 十一周 第七单元 工业革命和工人运动的兴起(20~21课) 十二周 九上复习考试 ... 九下学习...

    • 2019-09-03
    • 下载19次
    • 22.5KB
  • ID:2-5964599 26.威尼斯的小艇课件(14张PPT)

    小学语文/人教版(新课程标准)/五年级下册/第八组/26 威尼斯的小艇


    26.威尼斯的小艇:14张PPT26.威尼斯的小艇
    课文简介
    《威尼斯的小艇》是美国著名作家马克·吐温的一篇状物记叙文。课文通过介绍威尼斯小艇是什么样儿的,船夫如何驾驶小艇在水中行驶以及小艇在威尼斯的重要作用,展示了这座世界著名的水上城市所特有的风光。作者观察精细独道,文章内容充实,语言准确生动,词汇丰富,堪称美文佳作,为小学五年级学生提供了绝好的读写范例。
    威尼斯是意大利的一座古城,位于欧洲亚得里亚海滨,周围被海洋环绕,由118个岛屿组成,只有西北角一条长堤与大陆相通,有“水城”、“百岛城”之称。全城有117条纵横交错的大小河道,靠400多座桥梁把他们连结起来。威尼斯风光秀美,古迹甚多,有120座哥特式、文艺复兴式、巴罗克式大教堂,120座钟楼,64座修道院,40座宫殿,是驰名全球的旅游胜地。威尼斯城热闹非凡,但城内没有汽车和自行车,也不见红绿交通灯,小艇就是“公共汽车”。威尼斯的小艇威尼斯水城同样闻名于世。
    ================================================
    压缩包内容:
    26.威尼斯的小艇.pptx

    • 2019-06-19
    • 下载1次
    • 580.37KB
  • ID:9-5956317 2019年道德与法治 中考押题卷

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/三轮冲刺


    2019 道德与法治 押题卷
    【提升素质 自身做起】
    1.观察漫画,回答问题。
     
    漫画一 漫画二
    请你根据漫画信息填写下面空格。
    A.漫画一中买短乘长的乘客缺乏 的道德品质。
    B.漫画二中的“霸座”行为扰乱了 秩序。
    (2)结合漫画谈谈如何做一个“中国好乘客”。
    【拥有情怀 学会担当】
    2.观察漫画并回答问题。
    图一:展示家训 图二:歌曲传唱
    (1)两幅漫画共同告诉我们要具有 情怀。
    (2)具有这样的情怀,说说生活中我们的做法。
    【多样活动 我们参与】
    
    
    
    3.观察漫画,回答问题。
    漫画一:大家齐参与 漫画二:我们不示弱
    (1)漫画告诉我们要主动参与多样化的 活动。
    (2)归纳一下参与上述活动对自身成长的意义。
    【尊师重教 家庭教育】
    4.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。让我们摘录两则,共同思考。
    摘录一:全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚……让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
    摘录二:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”……
    (1)分别说说倡导“尊师”和“重教”的依据。
    (2)从心理健康的角度,谈谈家长要给孩子讲好哪些“人生第一课”。
    【聚焦校园 呵护健康】
    5.材料一:教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》强调,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容的APP要立即停止使用。
    (1)教育部门的下发通知体现了对未成年人的什么保护?材料一中的这些APP有哪些危害?
    材料二:针对我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,有关部门出台综合防控儿童青少年近视实施方案,明确到2023年,全国儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点以上。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年道法 中考押题卷.docx

    • 2019-06-16
    • 下载17次
    • 558.85KB
  • ID:9-5956292 2019年陕西省宝鸡市陇县九年级二模道德与法治试卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/素材专区/文字资料


    宝鸡市陇县九年级教学情况调研测试
     道德与法治、历史试题
    注意事项:1.考试形式为开卷书面考试,可查阅所带教材、资料,但不得相互讨论和互借资料。考试时间为100分钟。试卷满分为100分。
    2.本试卷共8页,包含道德与法治试题(1~4页)和历史试题(5~8页)两部分。考生答题全部答在答题卡规定的范围内,答在本试卷上或超出规定范围均无效。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    3.答题前,考生务必将自己的姓名、考试证号填写在试卷上,并填写答题卡上的考生信息。
    道德与法治试题(共50分)
    一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共14小题,每小题1.5分,共21分。
    1.继2018年11月8日,中央正式宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略后, 2019年2月18日,《_________________发展规划纲要》正式公开发布。
    A.长江三角洲区域一体化 B.京津冀协同
    C.长江经济带 D.粤港澳大湾区
    2.2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射___________探测器。2019年1月3日,探测器成功着陆月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。
    A.地壳一号 B.雪龙2号
    C.北斗三号 D.嫦娥四号
    3.观察右图,你给漫画中的女孩的建议是
    ①主动交往,克服胆怯 ②慎重交友,要做到不卑不亢
    ③自信坦诚,学会沟通 ④呵护友谊,要有分寸和空间
    A.①② B.①③
    C.②④ D.③④
    4.2018年常州市民数字阅读状况调查报告显示,常州受访者选择“数字阅读”为首选阅读方式的占74%,多数受访者有每天阅读的习惯,79%都是通过网络在线阅读。以上数据提示我们要
    A.培养良好习惯,远离网络诱惑 B.拓宽学习方式,积极主动学习
    C.学会探究学习,善于解决问题 D.制定学习计划,加强学习管理
    5.2019年3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,大批消防员不顾危险第一时间前往灭火。扑火行动中,突发林火爆燃,31名消防救火人员壮烈牺牲。从他们身上我们学习到
    ①亲近社会,维护社会秩序 ②履行职责,承担社会责任
    ③服务社会,参与志愿服务 ④不畏牺牲,发扬中国精神
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    习近平主席在给北京大学学生的回信中说:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青少年在内的每个中国人的梦。‘得其大者兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”据此回答6-7题
    6.2017年召开的党的十九大提出,从十九大到二十大,是“两个百年”奋斗目标的历史交汇期。这一时期我国要实现的中国梦是指
    A.中国共产党成立一百年 全面建成小康社会
    B.中国共产党成立一百年 基本实现现代化
    C.新中国成立一百年 基本实现现代化
    D.新中国成立一百年 全面建成社会主义现代化强国
    7.习近平的话启示我们
    A.理想是前进的方向和不懈动力 B.理想越远大就越能促进我们进步
    C.要实现中国梦就需要放弃个人梦 D.个人梦必须融入中国梦才能实现
    8.世界卫生组织发表的《全球溺水报告》显示,溺水是我国未成年人非正常死亡的头号杀手。一份学生暑期溺水应对手册提出,面对同伴溺水,未成年人不可下水施救。对此,你的看法是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019宝鸡市陇县九年级二模道法试卷及答案.doc

    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 234.56KB
  • ID:9-5947816 2019年中考时事政治精编(2018.5--2019.4)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


    2019年中考时事精编(2018.5—2019.4)
    国内部分
    政治类
    1、2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
    2、2018年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来第一个“宪法宣传周”。本次活动主题: 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
    3、2019年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》。坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则,坚持稳中求进总基调,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。
    4、2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了新修订的《农村土地承包法》,规定承包期内不得随意调整农民的承包地,不得随意收回农民的承包地。会议还通过了关于修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等多部法律的决定。
    5、2018年9月20日,宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会隆重举行。2018年12月10日,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在南宁举行。2019年3月27日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。
    6、2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会在京举行。十三届全国人大二次会议完成工作包括:表决通过了关于政府工作报告的决议、表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议、表决通过了《中华人民共和国外商投资法》、表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议、表决通过了关于最高人民检察院工作报告的决议、表决通过关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,批准2019年国民经济和社会发展计划,及表决通过了关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议,批准2019年中央预算等多项重要内容。
    7、2019年4月23日,中国海军建军70周年,我国在青岛及其附近海空域举行各国海军舰艇海上阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别检阅了中国海军舰艇编队、空中梯队和来访舰艇编队。强大的中国海军对于建设人类海洋命运共同体具有非常积极的意义。
    8、2019年4月25日到27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平发表《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。会议达成283项务实成果。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考时事精编.doc

    • 2019-06-13
    • 下载24次
    • 11.1KB
  • ID:2-5925534 湖北省随州市高新区2019年中考模拟语文试卷(含部分答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    2019中考模拟考试语文试题
    一、现代文阅读(26分)
    (一)论述类文本阅读·阅读下面的文章,完成1~4题(10分),
    《朗读者》为什么能海内存知己
    文化读书类节目《朗读者》自播出以来,成为荧屏上的一股“综艺清流”。在德国法兰克福书展上,《朗读者》节目同名图书与来自俄罗斯、印度、阿尔巴尼亚等国家的出版社签订了版权合作协议,推荐经典、推广阅读、推动中国文化“走出去”。有人说: 6个国家,8种语言,中国文学之灯点亮了法兰克福。文学是透视中国的一扇窗, 透过它,可以看到秦砖汉瓦,看到时代的脚步,感受到发展的脉搏。好的文学永远拥有直抵人心的力量。苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。巴金的“我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底”,路遥的“即使最平凡的人,也要得为他那个世界的存在而奋斗”……透过朗读者之口,这些跨越古今的锦绣文字,勾勒出几千年的悲欢离合、时移世易,让人从中领略到中国文化薪火相传沉淀下的精髓。
    如果说“朗读”二字说的是文字,“者”讲的则是人。节目里,有把大半辈子献给改革开放的先锋人物,有白手起家闯出一片天的民营企业家,有以壁画为伴的考古学家,也有备受瞩目的话剧演...是他们,搭建出活力四射的当代中国:也是他们,让这个节目富有时代气息。随着《朗读者》走出国门,一些中国发展的见证者、亲历者也来到前台的镁光灯下,让外国读者不仅从文字中阅读中国,更通过与“时代的领读者”对话,感知一个立体的中国。
    曾有人质疑:呈现在外国人眼前的中国文物、诗词古籍、地域景观和特色美食,满足了西方观众对异质文明的好奇,美则关矣,但这些文明“奇观”无法激荡思想、打动灵魂。书展上,《朗读者》的制作人与德国友人用中德文分别朗诵了散文《写给母亲》,令在场观众潸然泪下。关于母亲的文字,把爱与爱连在一起,也把中国与外国连在一起。此外,陪伴、遇见、礼物等主题词也在节目中先后出现,勾起观众对于亲情、爱情乃至家国情的共情与思考。所以,《朗读者》能打动外国观众,不仅靠朗读文学、朗读人生,更靠不同文化中人同此心、心同此理的“母题”。
    产生共鸣,为的是相互理解、碰撞出思想的火花。当我们试图把中国故事带到海外,在“讲故事”前学会“挑故事”是必然的选择。因为在文化鸿沟面前,用翻译经典、学术推介等方式“板着面孔说教",多数人无从理解文化的差异。讲故事,也不意味把肤浅的读物作为传播的首选。毕竟,认为中国只有中医、武术和饮食的偏见无法反映多彩的历史与现实。只有找到中国与世界的“联结点”并如实展示出来,才能更好地让外国读懂真正的中国,进而从“讲故事”过渡成“聊思想”,从单向讲述变成互通有无。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省随州市高新区淅河中学人教版九年级语文中考模拟试卷.doc

    • 2019-06-06
    • 下载3次
    • 15.79KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5918252 安徽省安庆四中2019届 “二模”道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题


    安庆四中2019届 “二模”道德与法治试卷

    选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。共24分,12小题,每小题2分)
    陈更获得2019年《中国诗词大会》第四季度总冠军,她从2016年开始参加比赛,经历了13次攻擂的失败,最终取得成功。从陈更的夺冠经历中,我们懂得了
    遇到的困难越大,取得的成绩就越大 B.坚强的意志是成功的保证
    C. 只要一直参加,最终总会取得成功 D.参加大赛是我们体现坚强意志的重要渠道
    2019年2月4日晚8点整,中央电视台春节联欢晚会拉开了大幕。花式篮球、炫酷街舞、奔放音乐……朱一龙、李易峰表演的《青春跃起来》赢得一片喝彩。下列认识正确的是
    ①青春,必须追求独特魅力 ②青春,带给我们旺盛的生命力
    ③青春,蕴含着伟大的创造力 ④青春,令我们对未来更加憧憬
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    做人要讲诚信,但做到诚信的具体条件又是复杂的。对此,下列说法正确的是
    大事情不能说谎,小事情可以说谎
    善意的谎言,并不违背诚信的道德
    为了表明自己的诚实,可以泄露朋友的隐私
    不论什么情况,医生都得对病人说真实的病情
    下面对漫画《礼到人未到》理解正确的是
    孝敬父母是成年子女的法律义务和道德义务
    孝敬父母要尽力满足父母的物质生活需要
    孝敬父母要尽力满足父母的精神生活需要 《礼到人未到》
    D.尽孝在当下,应该用实际行动表达孝敬之心
    2018年,我们要记住全军英模林俊德和张超两位同志,要记住守岛卫国32年的继才同志,要记住为保护实验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志……它们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。这从生命的意义的角度给我们的启示是
    生命在奉献中得到延续和升华 B.生命有时尽,死亡是不可避免的归宿
    C.生命是非常短暂的,也是十分脆弱的 D.只有为事业失去生命的人生才有意义
    2018年“双十二”当天,小欣在网上买了一包“大白兔”奶糖,收到后发现是“六白兔”奶糖。商家的行为侵犯了小欣的
    A.智力成果权 B.公平交易权 C.商标权 D.依法求偿权
    ================================================
    压缩包内容:
    安庆四中2019届 “二模”道德与法治试卷.docx

    • 2019-06-03
    • 下载10次
    • 115.31KB
  • ID:9-5916182 2019中考道德与法治热点专题:设中国农民丰收节 实施乡村振兴战略

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


    设中国农民丰收节 实施乡村振兴战略
    【热点材料追踪】
    材料一:经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。
    材料二:2018年9月26日新华社受权播发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。
    材料三:2019年2月19日,新华社受权全文发布了2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来第16个聚焦“三农”的一号文件。
    材料四:2019年3月8日上午,习近平总书记在河南代表团参加审议时表示,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。
    【中考命题预测】
    1.设立中国农民丰收节有何意义?
    ①可以展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造;
    ②增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心;
    ③顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性;
    ④提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量;
    ⑤有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。
    2.“丰收”不仅仅是粮食作物的丰收,还包括农民获得的好处。近年来农民享受到哪些实实在在的好处?
    ①农村公共服务和社会事业达到新水平;
    ②农村教育、文化、卫生等社会事业快速发展;
    ③农村水、电、路、气、房和信息化建设全面提速;
    ④农村人居环境整治全面展开;
    ⑤脱贫攻坚开创新局面,脱贫攻坚取得决定性进展;
    ⑥农村社会焕发新气象,农村党群干群关系更加融洽,社会保持和谐稳定等。
    3.实施乡村振兴战略的总要求是什么?(请你描绘未来乡村振兴的宏伟蓝图)
    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
    4.我国实施乡村振兴战略的原因。
    ①我国城乡发展存在较大差距,乡村经济的发展相对滞后;
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考道德与法治热点专题设中国农民丰收节实施乡村振兴战略.docx

    • 2019-06-03
    • 下载22次
    • 19.5KB
  • ID:9-5916180 2019中考道德与法治时政热点校外培训班、中小学生课外负担重问题

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


    时政热点、校外培训班、中小学生课外负担重问题
    材料一:2019年1月16日,教育部公布了校外培训机构整治情况。截至2018年12月30日,全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改269911所,完成整改率98.93%。然而,界面新闻近日调查发现,尽管大部分培训机构已经按照新规进行整改,但仍有部分培训机构存在无资质办学、开办“小升初”课程和聘用在职教师等现象,线上培训机构受到的约束更是有限。
    材料二:近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联等九部门联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(以下简称《通知》),共三十条。《通知》指出要坚持政府主导、各方参与、综合施策、标本兼治的基本原则,进一步明确并强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。
    1.如今的家长们“望子成龙”“望女成风”,害怕输在“起跑线上”,舍得花钱送孩子上各种校外培训班。目光敏锐的商家编织着各种美妙的愿景,忽悠学生和家长,让家长们心甘情愿地奉上银子,送孩子进校外培训班补习。针对这种现象,两个同学发表了各自看法,请你对他们的观点进行辨析。
    甲:望子成才家长愿,校外补习效果显。乙:校外培训增负担,提高成绩在课堂。
    (1)希望孩子取得好成绩,努力成才,是父母对子女的一种要求,也是父母对子女的一种期盼和心愿。(2)校外补习可以在一定程度上帮助学生查漏补缺,改变不好的学习方式,有利于提高学习成绩。但是,校外补习不是万能的,有时候对提高学习效果没有多大帮助。(3)校外培训在一定程度上加重学生的学习负担,影响学生全面发展;还会增加家长经济支出,给家庭带来经济压力。(4)课堂是学习的主战场,提高学习成绩主要在课堂,要提高学习效率,依靠课堂主战场提高学习成绩。如果真正需要,适当参加校外培训也未尝不可。
    2.下午三点半,孩子放学了;下午五六点,家长才下班。由于担心孩子在校学习时间不够,成绩不理想,部分家长选择了把孩子送进各种辅导班。也有部分孩子独自回家,其安全问题令家长担忧。这一现象引起了社会广泛关注。
    甲:大好时光应珍惜,确保成绩是前提。乙:劳逸结合益身心,全面发展重减负。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考道德与法治时政热点校外培训班、中小学生课外负担重问题.doc

    • 2019-06-03
    • 下载15次
    • 9.73KB
  • ID:2-5916039 浙江省杭州市富阳市2019年中考模拟考试语文试题(Word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    2019 年杭州市初中毕业升学文化模拟考试
    语 文
    考生须知:
    本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分 120 分,考试时间为 120 分钟。
    答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、班级、姓名。
    所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
    试 题 卷
    一(20 分)
    下面语段中加点字的拼音、横线处填写的汉字都正确的一项是(3 分)
    夜雨款款地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象又格外敏感和畏怯。这种畏怯又与某种安全感拌和.在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享和 ▲ (qǐ)盼。在夜雨中与家人围炉闲谈,几乎都不会拌嘴;在夜雨中专心攻读,身心会超常地熨帖.;在夜雨中思念友人,会思念到立即寻笔写信;在夜雨中挑灯作文,文字也会变得滋润蕴 ▲ (jiè)。
    ——选自余秋雨《夜雨诗意》A.hé 祈 tiě 藉 B.huò 企 tiē 藉
    C.hé 企 tiě 籍 D.huò 祈 tiē 籍阅读下面的文字,完成 2—3 题。
    最近,一款名为“旅行青蛙”的游戏风.靡.一.时.。这只“特立独行”的青蛙与你全程没有交 流,你能做的:①就是在庭院里采摘三叶草“赚钱”养它,然后发现它一声不响地离开,再 等它默.默.无.闻.地归来。养蛙,养娃,相似的读音,勾.勒.出的是相似的生活场景。回看你为 这只蛙所做的一切,也像极了自己的父母。傍晚归家,推开家门,总会看到餐桌上摆好了 准备已久的可口饭菜;②离开家乡,奔向远方,日益年迈的父母总是帮我们整理行囊、③ 多备些衣物吃食等等,将这份家的温暖尽力延.续.得久一点。这份长情的付出,不也就是游 戏内外并无二致的父母深情?④
    文段中加点的词语,运用不正确的一项是(3 分)
    A.风靡一时 B.默默无闻 C.勾勒 D.延续3.文段中画线的标点,使用有误的一项是(2 分)
    A.① B.② C.③ D.④ 4.下列句子中没有语病的一项是(3 分)
    这位志愿者值守西湖边两平方米的“微笑亭”,多年来风雨无阻,志愿服务时数累计超过 1.1 万小时以上,让各地游客备感暖心。
    如果吃饭时玩手机,血液就要分出一大部分供应给大脑和眼睛,这会严重导致胃肠的 蠕动和消化液的分泌受到影响,造成消化不良。
    在围绕大运河文化带建设、推动制度创新方面,杭州积极发挥了试点市、示范市的引 领作用,形成了可复制可推广的实践经验。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省杭州市富阳市2019年初中毕业升学文化模拟考试语文试题(word版).docx

    • 2019-06-03
    • 下载10次
    • 337.29KB
  • ID:3-5916037 2019年春八年级数学下册全一册练习(共32套含答案华东师大版)

    初中数学/素材专区/文字资料


    第16章 分 式
    16.1 分式及其基本性质
    1.分 式
    
    
    1.在有理式,(x2+y3),,,中,分式有( B )
    (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
    2.下列各式中,无论x取何值,分式都有意义的是( D )
    (A) (B)
    (C) (D)
    3.若分式的值为零,则x的值是( A )
    (A)1 (B)-1 (C)±1 (D)2
    4.(原创题)若一个三角形的面积是100,底是y,该底上的高是z,则z等于( D )
    (A)100y (B)200y (C) (D)
    5.要使分式的值为零,则a的值应为 2 .?
    6.当x= 3 时,分式无意义.?
    7.如果m个人完成一项工作需要d天,则(m+n)个人完成这项工作需要的天数为  .?
    8.永利钢铁厂欲生产一批零件,需要将长a米,底面半径为r米的圆钢锻造成长为b米,宽为c米的长方体钢件,则锻造后的长方体钢件的高是  米.?
    9.列代数式表示下列数量关系,并指出哪些是整式哪些是分式
    (1)甲每小时做x个零件,则他8小时做零件    个,做80个零件需    小时;?
    (2)轮船在静水中每小时走a千米,水流的速度是b千米/时,轮船的顺流速度是     千米/时,轮船的逆流速度是      千米/时;?
    (3)x与y的差与4的商是     .?
    解:(1)8x,.
    (2)(a+b),(a-b).
    (3).
    整式:8x,(a+b),(a-b),;
    分式:.
    
    10.(探索规律)给定下面一列分式:,-,,-,…,(其中x≠0).
    根据你发现的规律,试写出给定的这列分式中的第10个分式.
    解:规律:第n个分式是(-1)n+1;
    第10个分式是-.
    11.(拓展探究)若有理式是分式,根据所给条件,解答下列问题.
    (1)当x=2 019时,分式的值是0,求的值;
    (2)若|x+y-2|+x2-2xy+y2=0,求的值.
    解:(1)根据题意,得
    因为x=2 019,
    所以y=-2 019.
    所以==-2.
    (2)因为|x+y-2|+x2-2xy+y2=0,
    所以|x+y-2|+(x-y)2=0.
    所以所以
    所以(-)3=(-)3=(-2)3=-8.
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.1分式及其基本性质1.分式练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.1分式及其基本性质2.分式的基本性质练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算1.分式的乘除练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算第1课时分式的加减练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算第2课时分式的混合运算练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.3可化为一元一次方程的分式方程第1课时分式方程及解法练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.3可化为一元一次方程的分式方程第2课时分式方程的应用练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第16章分式16.4零指数幂与负整数指数幂1.零指数幂与负整数指数幂2.科学记数法练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.1变量与函数练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.2函数的图象1.平面直角坐标系练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.2函数的图象2.函数的图象练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数1.一次函数练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数2.一次函数的图象练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数3.一次函数的性质练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数4.求一次函数的表达式练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数1.反比例函数练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数第1课时反比例函数的图象与性质练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数第2课时反比例函数的应用练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.5实践与探索练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.1平行四边形的性质第1课时平行四边形的性质定理12练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.1平行四边形的性质第2课时平行四边形的性质定理3练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.2平行四边形的判定第1课时平行四边形的判定定理12练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.2平行四边形的判定第2课时平行四边形的判定定理3练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.1矩形1.矩形的性质练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.1矩形2.矩形的判定练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.2菱形1.菱形的性质练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.2菱形2.菱形的判定练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.3正方形练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.1平均数1.平均数的意义2.用计算器求平均数练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.1平均数3.加权平均数练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.2数据的集中趋势1.中位数和众数2.平均数中位数和众数的选用练习新版华东师大版.doc
    2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.3数据的离散程度1.方差2.用计算器求方差练习新版华东师大版.doc

    • 2019-06-03
    • 下载1次
    • 5439.71KB
  • ID:8-5907139 天津市部分区(五区联考)2019届高三下学期二模考试历史试题PDF版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    天津市部分区 2019 年高三质量调查试卷(二) 历史参考答案 一、选择题(本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44分。) 1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D 11.A 二、非选择题(本卷共包括 3 小题。其中 12 题 22 分,13 题 16 分,14 题 18 分,共 56 分。) 12.(22 分) (1)特点:历史悠久;具有明显的抑商倾向;将关税作为贯彻政治目的的手段;忽 视关税的财政收入作用等。(4 分,合理表述酌情给分) 原因:君主专制的确立和发展;自给自足的封建经济结构;“贵义贱利”的传 统理念;“厚往薄来”的朝廷外贸传统。(6 分,任答三点即可) (2)变化:协定关税(或答丧失了关税主权;具有半殖民化特征等);列强控制中 国海关;重视关税征收(或答谋求关税自主)。(3 分) 特征:列强入侵导致民族危机加深;中国近代工业发展;实业救国思潮兴起; 国际环境变化。(任答三点,3 分) (3)特点:独立自主;制定法规;服务于改革开放;因时调整。(任答两点,4 分) (4)影响因素:国家政策、国际环境等。(2 分,合理表述酌情给分) 13.(16 分) (1)变化:空间扩大;日益功能化;装饰和用品越来越考究;注重知识追求。(4 分, 任答两点即可) 特征:商品经济和资本主义萌芽的发展;早期资产阶级和市民阶层对现世享乐 的追求。(2 分) (2)不同:意大利的家庭首先是物质性实体,其次是社会性实体;中国社会性(政 治性)大大增强。(4 分) 原因:民族危机的冲击;西学东渐和中国思想解放的影响;近代化经济发展的 推动。(6 分) 14.(18 分) (1)表现:资产阶级、新贵族保留了君主制,并允许国王保留一定行政权;国王承 认议会至上的原则。(4 分,合理表述酌情给分) 作用:巩固了资产阶级革命成果;推动了君主立宪制的确立;为英国资本主义 经济发展提供了政治保障。(4 分,任答两点即可) (2)特点:借助国家资本主义,间接实现向社会主义过渡。(2 分) 原因:列宁的过渡理论一脉相承(或答列宁始终认为国家资本主义是实现社会 主义的步骤和助手);新经济政策的实质是在坚持社会主义的前提下对 生产关系的局部调整;新经济政策是应对战时共产主义政策弊端和危机 的有效方式等。(4 分,任答两点即可) (3)说明:面对日本法西斯的侵略,中国共产党与国民党合作,建立抗日民族统一 战线,接受国民政府领导,成为抗战取得最终胜利的中流砥柱。(体现 妥协 2 分,体现忠于原则、阶级、革命 2 分,共 4 分)

    • 2019-05-31
    • 下载3次
    • 332.39KB
  • ID:8-5907137 安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题文科综合--历史Word版含解析

    高中历史/高考专区/模拟试题


    2019年“江南十校”高三学生冲剌联考(二模)
    文科综合能力测试--历史
    24.战国时期,墨家后学将孔子塑造成乱贼形象,《庄子》将孔子描绘成道家代言人,《韩非子》将孔子法家化。《孟子》《荀子》则将孔子的思想和形象夸说得愈加伟大,使他由君子变成儒家圣人,这一现象表明
    A.孔子不只是儒家学派创始人 B.孔子思想的丰富性和复杂性
    C.墨家思想和儒家思想相对立 D.儒道法三家思想已完全合流
    25.对于那些能够以皇帝之名说诂的人来说,控制皇帝本人就意味着主宰朝政,因此,拥有一位意志柔弱的皇帝更符合他们的利益。所以,在汉朝后期,几乎没有已成年的继承人能够当上皇帝。这从本质上说明,汉代
    A.外戚和宦官专权现象严重 B. 皇帝的人身安全难以保障
    C.皇权不断强化 D.君权渐趋衰落
    26.两宋时期,人口迅速增长,土地使用程度有了很大提高,加剧了土地用养的矛盾,对养地投入需求的增加推动了长期租佃制的逐渐盛行。南宋时期农民逐渐拥有了土地的永佃权,且可将租佃权在土地市场上交换转让。土地租佃制的发展
    A.减少了对土地的掠夺式经营 B.消除了土地用养的矛盾
    C.强化了农民的人身依附关系 D.加剧了地主和农民矛盾
    27.在明代的一些大城市,商业与行政管理已密不可分。在小一些的城市,商业超过行政管理,成为城市发展的主要动力,尽管通常情况下行政职责从城市诞生之初就已经存在。据此,可知明代
    A.小城市不再具有政治功能 B.工商业市镇发展絮荣
    C.商业发展决定城市的发展 D.城市的经济功能增强
    28.1897年,严复翻译的《天演论》发表后,有的教师以“物竞天择”为作文题目;还有些人干脆以“竞存”“适之”等词汇给自己或家中子弟取名。据统计,在短短的十年中,《天演论》就发行 过30多种不同的版本。这主要是因为
    A.进化论改变了中国人的世界观 B.戊戌变法解放了人们的思想
    C.进化论适应了社会变革的箱要 D.知识分子力图挽救民族危机
    29.下表为1865 1894年商办新式企业统计表(部分),岀此可知,这一时期中国的商办企业
    (注:若按地域划分,上海和广东两地的企业平均资本分别为8.4万两和1.9万两)
    A.彻底改变近代中国经济结构 B.形成不同的发展模式
    C.严重依赖资本主义世界市场 D.规模由产生途径决定
    30.1940年8月,八路军救下两名在战火中失去父母的日本女孩,并写信给当地的日军司令部。“中日两国人民本无仇怨,不图日阀专政……对于中国和平居民,则更肆行烧杀淫掠,惨无人道,死伤流亡,痛剧创深。此实中日两大民族空前之浩劫,日阀之万恶罪行也。”材料表明,
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题文科综合--历史word版含解析.doc

    • 2019-05-31
    • 下载3次
    • 360.5KB
  • ID:3-5900138 2019年人教版二年级下册数学期末复习题(一)(无答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册


    二年级数学下册期末练习题
    填空。(32 分)
    10个一百是( ),一万里面有( )个一千。
    由5个千、6个百、和1个一组成的数是( ),读作( );九千零七十写作( ),这个数的最高位是( )位,它是由( )个百、( )个千、( )个一和( )个十组成的。
    1袋食用盐重500克,( )袋这样的盐重2千克,6袋这样的盐重( )千克。
    用两个0和两个6这四个数字写数,组成的四位数中,最大的数是( ),最小的数是( ),一个零都不读的数是( ),只读一个零的数是( 、 )。
    -----第20个图形是( )
    35个小朋友坐船,每条船坐8人,至少要( )条船。
    与999相邻的数是( )和( )
    (8)12+8=20 20÷5=4 列综合算式是( )
    (9)一个五位数,它的最高位是( )位,最高位是百位的数是( )位数。
    (10) ÷6=7----- ,在这道算式中,余数最大是( ),余数最小是( );余数是4时,被除数是( )。
    (11)最大的四位数是( ),最小的三位数是( )。
    (12)5700里面有( )个百,27个百是( )。
    判断( 7 分)
    升旗时,国旗的运动是一种平移现象。 ( )
    把24颗糖平均分成6份,每份一定是4颗。 ( )
    5月份是31天,它有4个星期多3天。 ( )
    1999添上1就是2000. ( )
    63÷8=7-----7 ( )
    在数位顺序表中,从右边起第四位是千位。 ( )
    10千克铁比10千克棉花重。 ( )
    选择 ( 10 分)
    (1)8000里面有( )个百。
    A、8 B、80 C、800
    爸爸的体重是( )
    A、700克 B、7kg C、70kg
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年人教版二年级下册数学期末复习题(一).doc

    • 2019-06-01
    • 下载13次
    • 17.51KB
  • ID:3-5900135 2019年北师大版二年级下册数学期末复习题(二)(无答案)

    小学数学/期末专区/二年级下册


    北师大版二年级数学下册期末试卷
    (测试时间:60分钟 总分:100分)
    题号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    总分
    
    得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    亲爱的小朋友请开动脑筋,体验用知识解决问题带来的快乐吧~相信你能行!
    我会认真填一填。(27分)
    一个数有2个千、6个百、8个一组成,这个数是( ),读作( )。
    六千零四十八写作( ),这是一个( )位数。
    与2000相邻的两个数是( )和( )。
    8008中左边的8在( )位,表示( ),右边的8在( )位,表示( )。
    按从小到大的顺序排列下面各数。
    6200 5268 5286 4500 4005

    ( )里最大能填几?
    6×( )<33 ( )×7<30 ( )×8<50 83( )0 < 8329
    按规律填数。
    7705,( ),7505,7405,( )
    466,476,486,( ),( )
    5000米=( )千米 6厘米=( )毫米 1时20分=( )分
    填上适当的单位
    一节数学课用了40( ) 国旗旗杆高约10( ) 爸爸的身高180( )
    把27个苹果平均分给6个小朋友,每个小朋友得到( )个,还剩( )个。
    ÷ 5 = 4…… , 最大能填( )。
    ○○□○○□○○□……,照这样下去,第36个图形是( )。
    火眼金睛请选择。(10分)
    1、由4、5、9、0组成的最小四位数是( )。
    A、4095 B、4059 C、5049 D、9540
    2、傍晚你面对夕阳,你的右边是( )面。
    东 B、西 C、南 D、北
    3、下面各数中,( )最接近2000。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北师大版二年级下册数学期末复习题(二).doc

    • 2019-06-01
    • 下载26次
    • 52.7KB
  • ID:3-5897247 2019年湖北省荆州市初中毕业班调研考试数学试题(WORD版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题


    2019年初中毕业班调研考试数学试题
    一、选择题(本大题共10小题,每小题只有唯一正确答案,每小题3分,共30分)
    1.荆州某日夜晚最低温度比白天最高温度下降了10℃.若这一天白天最高温度为8℃,则夜晚最低温度为( )
    A.2℃ B. -2℃ C. 0℃ D. 18℃
    2.下列各式计算正确的是( )
    A. (a2)3=a6 B. C. 2a2+4a2=6a4 D.(-1)0-(-)-1=-3
    3.如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=58o,则∠2的度数是( )
    A.22o B.32o C.42o D. 52o
    4.“直角”在初中几何学习中无处不在.问题:如图①,已知∠AOB,判断∠AOB是否为直角(仅限用直尺和圆规).方法:如图②,在OA,OB上分别取点C,D,以C为圆心,CD长为半径画弧,交OB的反向延长线于点E,若OE=OD,则∠AOB=90o,其中判断∠AOB=90o的依据为( )
    A.同圆的半径相等 B.等腰三角形的“三线合一” C.线段的垂直平分线的性质 D.角平分线的性质
    5.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体可能是( )
    6.已知关于x的方程x2-mx+4=0有两个相等的实数根,且反比例函数y=的图象在每个象限内y随x的增大而增大,那么m的值为( )
    A. -4 B.-3 C. 4 D. -5
    7.小明为画一个零件的截面图,以该轴截面底边所在的直线为x轴,对称轴为y轴,建立如图所示的平面直角坐标系.若坐标轴的单位长度取1mm,则图中转折点P的坐标是( )
    A. (5,30) B.(8,10) C. (9,10) D. (10,10)
    8.某校有31名同学参加某比赛,预赛成绩各不同,要取前16名参加决赛,小红已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,只需要再知道这31名同学的( )
    A.最高分 B.平均数 C.方差 D.中位数
    9.如图,当k取不同的值时,y关于x的函数y=kx+b(k≠0)的图象总是经过点(0,1)的直线,我们把所有这样的直线合起来,称为经过点(0,1)的直线束.那么,下面是经过点(-1,1)的直线束的函数式是( )
    A.y=kx-1(k≠0) B. y=kx+k+1(k≠0) C.y=kx-k+1(k≠0) D. y=kx+k-1
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年初中毕业班调研考试数学试题.docx

    • 2019-05-29
    • 下载4次
    • 651.01KB