欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.225.59.14)
学科导航 >
个人主页

作者信息

chju5888

资源 文章 汇编
  • ID:3-4823316 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练:直线平面平行的判定和性质

    高中数学/高考专区/一轮复习

    2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练 (41)直线平面平行的判定和性质 一、选择题 1.下列结论正确的是(???) A.若直线 平面,直线平面,且不共面,则 B.若直线 平面,直线平面,则 C.若两直线 与平面所成的角相等,则 D.若直线 上两个不同的点到平面的距离相等,则 2.设,是两条不重合的直线, ,是两个不同的平面,有下列四个命题: ①若,,则; ②若,,,则; ③若,,,则; ④若,,,则; 则正确的命题为(???) A.①②③?????B.②③???????C.③④???????D.②④ 3.已知 是两条不同的直线, 是三个不同的平面,下列命题中错误的是(??? ) A.若,,则 B.若,,则 C.若,,,则 D.若是异面直线, ,,,,则 4.下列四个正方体图形中, ,为正方体的两个顶点, ,,分别为其所在棱的中点,能得出∥平面的图形的序号是( ?)  A.①③???????B.①④???????C.②③???????D.②④ 5.如图,正方体的棱线长为,线段上有两个动点,且,则下列结论中错误的是(?? )  A.  B. 平面 C.三棱锥的体积为定值 D. 的面积与的面积相等 6.如下图所示,在空间四边形中, 、分别为、上的点,且,又、分别为、的中点,则( ? )  A. 平面,且四边形是矩形 B. 平面,且四边形是梯形 C. 平面,且四边形是菱形 D. 平面,且四边形是平行四边形 7.已知直线,与平面,,满足,,,,则下列判断一定正确的是(???) A. , B. , C. , D. , 8.如图,正方体的棱长为是棱的中点, 是侧面内一点,若平面则长度的范围(?? )  A.  B.  C.  D.  二、填空题 9.已知点是正三角形所在平面外一点,点,,分别是,, 的中点,则平面与平面的位置关系是__________. 10.设是两条不同的直线, 是两个不同的平面,有下列正确命题的序号是__________ ================================================ 压缩包内容: 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练:直线平面平行的判定和性质.docx

    • 2018-09-21
    • 下载1次
    • 370.71KB
    • chju5888
  • ID:3-4823314 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练:基本不等式

    高中数学/高考专区/一轮复习

    2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练 (35)基本不等式 一、选择题 1.下列不等式一定成立的是(? ?) A.  B.  C.  D.  2.已知,,,则的最小值是(???) A.  B.  C.  D.  3.若,,且,则有(???) A.最大值 B.最小值 C.最小值 D.最小值 4.设,则的最小值是(? ?) A.1??????????B.2??????????C.3??????????D.4 5.设,且,则的最小值是(?? ) A.  B.  C.  D.  6.若,则 (? ?) A.有最小值 B.有最大值 C.有最小值 D.有最大值 7.若直线过点,则的最小值等于(???) A.  B.  C.  D.  8.某车间分批生产某种产品,每批的生产准备费用为800元.若每批生产件,则平均仓储时间为天,且每件产品每天的仓储费用为1元.为使平均到每件产品的生产准备费用与仓储费用之和最小,每批应生产产品(????) A.60件???????B.80件???????C.100件??????D.120件 二、填空题 9.若实数满足,则的最小值为________. 10.设,,,(为坐标原点),若三点共线,则的最小值是__________. 11.下列函数中最小值为4的是__________ ①; ②; ③; ④ 12.已知函数?在?时取得最小值,则__________. 三、解答题 13.求下列函数的最值: 1.已知函数,求此函数的最大值 2.已知,求的最小值. 14.某地方政府准备在一块面积足够大的荒地上建一如图所示的一个矩形综合性休闲广场,其总面积为3000平方米,其中场地四周(阴影部分)为通道,通道宽度均为2米,中间的三个矩形区域将铺设塑胶地面作为运动场地(其中两个小场地形状相同),塑胶运动场地占地面积为S平方米  1.分别写出用x表示y和S的函数关系式(写出函数定义域) 2.怎样设计能使S取得最大值,最大值为多少 参考答案 一、选择题 1.答案:C 解析:当时, ,所以,故选项A不正确; 而当时, 的正负不定,故选项B不正确; 由基本不等式可知,选项C正确;当时,有,故选项D不正确. ================================================ 压缩包内容: 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练:基本不等式.docx

    • 2018-09-21
    • 下载1次
    • 219.76KB
    • chju5888
  • ID:3-4823312 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练: 三角恒等变换

    高中数学/高考专区/一轮复习

    2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练 (21) 三角恒等变换 一、选择题 1.的值是(? ) A.  B.  C.  D.  2. (????? ) A.  B.  C.  D.  3.函数的周期为(???) A.  B.  C.  D.  4.已知角的顶点为坐标原点,始边与轴的非负半轴重合,终边上有两点,且角终边不在直线上,若,则 (???) A.  B.  C.  D.  5.设,则 (?? ) A.  B.  C.  D.  6.已知,则的值为(? ?) A.  B.  C.  D.  7.在中角的对边分别为,且,则一定是(???) A.等腰三角形?????????????????????????B.直角三角形 C.等腰直角三角形???????????????????????D.等边三角形 8.若函数的图象关于轴对称,则的一个值为(???) A.  B.  C.  D.  二、填空题 9.已知为第二象限角, ,则__________ 10.已知均为锐角,且,则的最大值是__________ 11.已知函数的图象与轴的两个相邻交点的距离等于,若将函数的图象向左平移个单位得到函数的图象,则单调递减区间为__________ 三、解答题 12.已知函数 1.求函数的单调递减区间,对称轴级对称中心; 2.将函数的图像向左平移个单位,再将所得图像上各点的横坐标缩短为原来的倍,纵坐标不变,得到函数的图像,求在上的值域。 13.设 1.求得单调递增区间 2.把的图象上所有点的横坐标伸长到原来的倍(纵坐标不变),再把得到的图象向左平移个单位,得到函数的图象,求的值 参考答案 一、选择题 1.答案:B 解析:原式. 2.答案:D 解析:原式  . 3.答案:A 解析: 4.答案:C 解析: 5.答案:A 解析:由,得, 两边平方的, 所以. 6.答案:C 解析: 7.答案:A 解析:由已知及正弦定理,有 即且, 所以 所以,因为是三角形的内角, 所以,即,所以是等腰三角形.故选. ================================================ 压缩包内容: 2019届人教版高考(文)数一轮复习针对训练: 三角恒等变换.docx

    • 2018-09-21
    • 下载1次
    • 178.15KB
    • chju5888
  • ID:2-4823236 2019届高考语文一轮复习精选试题:实用类文本阅读 传记

    高中语文/高考专区/一轮复习

    实用类文本阅读——传记 一、(2018·山东青岛市模拟)阅读下面的文字,完成1~3题。 攀登世界角膜移植高峰 ——记浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰 姚玉峰,来自浙江大学附属邵逸夫医院,眼科主任、博士生导师。他成功主持了世界上第一例由他独创的角膜移植术,解决了排斥反应这个世纪难题。姚玉峰创造的技术,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”;美国眼科科学院快讯称之是“该领域治疗方法的一个突破”,被写进美国医学教科书。 姚玉峰曾留学日本,他的第一任导师是日本眼科玻璃体手术的开创者,世界上第一个开展眼视网膜黄斑转位手术的医生,担任亚太眼科学会主席的田野保雄教授,姚玉峰赢得了田野的喜爱。另一位眼科“巨头”,现代免疫学之父、眼前房关联性免疫偏差现象的发现者、美国哈佛大学眼科研究所所长斯特莱茵也很欣赏他。 1992年春,斯特莱茵来大阪做学术报告。报告结束,刚来的中国留学生姚玉峰要求向大师提问:“如果免疫在眼前房可产生选择性抑制,绕开机理研究的细节,这个机理是否可被用来治疗某些免疫增强性的疾病,比如排斥反应?” 他的提问,出乎斯特莱茵的意料,因为这是另一个方向上的假设。 “这个问题很有意思。”斯特莱茵沉默片刻,若有所思地说,“我还没有研究过。这个可能性是存在的,值得在这方面探讨!” 更让大家没有想到的是,斯特莱茵突然从台上走下来,走到还有点羞涩的姚玉峰面前,兴奋地对着田野说:“这家伙很厉害!” 作为导师,田野感到自豪,他恳请姚玉峰留下来读学位并帮助他解决奖学金。姚玉峰向导师介绍:中国政府“支持留学,鼓励回国,来去自由”。他希望回到祖国。 回国一个月后,学校就让姚玉峰再回大阪大学继续读博士。 回到阪大,继续师从田野保雄,还有另外两位国际眼科界的泰斗,大桥裕一、井上幸次。 姚玉峰研究的课题是前房关联性免疫偏差对角膜移植排斥反应的影响。 1700年,有医师在埃及尝试角膜移植,失败了;140年后,爱尔兰医师将羚羊眼角膜移植到人的眼球上,也失败了。 1906年,德国医生第一次用人角膜进行移植,成功了。但是,发生了排异。 整个20世纪,世界角膜病专家都试图攻克排异反应这一难关。 1976年,美国角膜病权威理查德成功进行了上皮移植手术,向最后解决角膜移植顽症的目标逼近了一步。但结果遭到质疑:因为没有从理论上阐释上皮移植的机理,仅仅是假说,无法在临床上得到推广。 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考语文一轮复习精选试题:实用类文本阅读 传记.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 56.38KB
    • chju5888
  • ID:2-4823234 2019届高考语文一轮复习精选试题:实用类文本阅读 访谈

    高中语文/高考专区/一轮复习

    实用类文本阅读——访谈 一、(2018·湖南衡阳市模拟)阅读下面的文字,完成1~3题。 周有光先生访谈实录 2017年1月14日,著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光先生逝世,享年112岁。 本次访谈完成于2010年1月21日。 访:吟诵是中国传统的读书法,但今天已经是需要抢救的非物质文化遗产。您以前进私塾时,经常吟诵吗? 周:我们那时读古书,都喜欢吟诵,那是一种比较初级的音律,用不到教就会的,因为常常听到某个人吟诵,每个人吟起来不完全一样,它是很自由的,等于是唱山歌啊。唱山歌有一个音乐的调子,这调子用不着教,他就会了。唱起来每一个人都有一点改变,没有很严格的标准的。 访:我们现在要把这种吟诵传承下来,要教孩子或去学习,有没有要掌握的规则呢? 周:什么东西开头都是没有规则,到有规则。我看你们可以自己创造吟诵的规则,但首先要把它保留下来,甚至可以用五线谱把它记下来。 我做了一次试验。苏州的评弹非常有名,我就想用科学的方法把它们记录下来,将来失传了,可以根据记录来恢复。记录它的语言呢,要用汉字,要用国际音标,还要另外设计一种汉语拼音,可以方便打字;记录音乐呢,要用五线谱,用简谱。每一句都有5 个方法记录下来。隔了许多年以后,完全失传了,学者可以根据这个东西把它恢复。 访:我们也可以做这个工作。 周:现在世界上语言共同化很厉害,许多语言都失传了,中国许多方言都失传了。怎样来保留文化,保留古代的东西,很值得研究。 访:周先生,诗的体裁不一样吟诵就不同吗?律诗和绝句它们的吟诵是否一样?近体诗和古体诗是不是不同? 周:调子跟文字的内容没有绝对的关系。文字的内容,你吟诵时,会感觉到对于这种意义有共鸣的时候,可以用调子表达。可是你的表达人家不一定理解。所以说吟诵主要是给自己听的。小时候,我父亲有个小书房特别雅致,常听到他一个人在那边吟诵古书啊。他念给自己听,自己觉得舒服。 访:周先生,刚才您在吟诵的过程中,我注意到您这有摇晃,这个摇,是该前后的摇, 还是左右摇? 周:是很自然的。唱山歌的时候自己会手舞足蹈,就这个道理。他的语言、手和脚、身体的运动啊,会发生共鸣的。都是自然的现象。 访:现在的老师教学生读书,已经没有这个姿态。已经不用了吗? 周:在课堂上面,老师念,很少摇。可是,我们常常听到老师一个人他在房间里边念,摇头摆脑的。所以这些都是自己表情的需要,自己发现里边情绪的需要。不是给人看的。 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考语文一轮复习精选试题:实用类文本阅读 访谈.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 33.06KB
    • chju5888
  • ID:2-4823232 2019届高考语文一轮复习精选试题:文言文阅读 常识

    高中语文/高考专区/一轮复习

    文言文阅读——常识 1.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.左拾遗,官名。我国古代有尚左的传统,一切以左为尊。唐宋时期都是左官高于右官,那时的左右仆射、左右丞相、左右丞,皆以左官为上。 B.度支,官署名,魏晋时置,掌管全国的财政收支。长官为度支尚书,隋朝改为民部尚书,唐因避李世民讳,改民部为户部。 C.翰林学士,官名。唐玄宗时号“翰林供奉”,德宗以后有“内相”之称,唐代后期至清末,其职掌不尽相同。 D.中书舍人,官名。舍人始于先秦,魏晋时于中书省内置中书通事舍人,南朝沿置,至梁,除通事二字,称中书舍人,隋唐至明清沿置,名称略有变化。 解析:选A A项,“一切以左为尊”错,周、秦、汉时,以右为尊,元代也以右为尊。 2.阅读下面的文言文,完成后面的题目。 胡晋臣以亲年高,求外补,知汉州,除潼川路提点刑狱,以忧去。服除再召,以五事见,曰:“选将帅,广常平,治渠堰,更铨法,通楮币。”上谓辅臣曰:“胡晋臣言可行。” 除度支郎累迁侍御史。朱熹除兵部郎官,以病足未供职。侍郎林栗与熹论《易》不合,因奏熹不即受印为傲慢。晋臣上疏留熹而排栗,物论归重。光宗嗣位,迁工部侍郎,除给事中,每以裁滥恩、惜名器为重,内降持不下,上嘉其有守,拜端明殿学士、签书枢密院事。 (节选自《宋史·胡晋臣传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.楮币,也称楮券,指宋﹑金﹑元时发行的“会子”“宝券”等纸币。因其多用楮皮纸制成,故名。后亦泛指一般的纸币。 B.工部为中国古代官署名,由隋文帝设立,掌管各项工程、工匠、全国土地、赋税、水利等政令,与吏、户、礼、兵、刑并称六部。 C.《易》为《易经》的简称,又称为《周易》,是一本关于 “卜筮”的书。与儒家典籍《诗经》《尚书》《礼记》《春秋》合称“五经”。 D.给事中,秦置,汉魏相沿。为将军、列侯、九卿等的加官,加此号能侍奉在皇帝左右。因给事殿中,备顾问应对,讨论政事,故名。 【解析】 B项, “全国土地、赋税”由户部掌管。 【答案】 B 【参考译文】 胡晋臣因为父母年纪大了,请求到京城外补缺,担任了广汉的知州,再任潼川路的提点刑狱,因父母丧事离职。守丧期满再次被召回,拿五件事觐见,分别是:“选拔将帅,扩大常平仓, 修水利,修订选拔、任用官吏的条例,推行纸币。”皇帝对辅政大臣说:“胡晋臣所说的可以实行。”(胡晋臣)担任度支郎,继而提拔为侍御史。当时朱熹任兵部郎官,因腿病没有到任。侍郎林栗因与朱熹的论《易》观点不合,上奏称朱熹不到任是对皇帝的傲慢行为。晋臣上疏请求留下朱熹而不要任用林栗,人们认为他做事慎重。光宗继位后,胡晋臣调任工部侍郎,任职给事中,常常以裁减过度的恩惠,珍惜名声和人才为要务,宫内降恩坚持不下达,皇帝赞赏他有操守,任命他为端明殿学士、签书枢密院事。 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考语文一轮复习精选试题:文言文阅读 常识.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 29.52KB
    • chju5888
  • ID:2-4823230 2019届高考语文一轮复习精选试题:文言文阅读 断句

    高中语文/高考专区/一轮复习

    文言文阅读——断句 1.阅读下面的文言文,回答后面的题目。 高祖为丞相,尉迥称兵作乱。荥州刺史宇文胄与迥通谋,阴以书讽动景山,景山执其使,封书诣相府。高祖甚嘉之,进位上大将军。司马消难之以郧州入陈也,陈遣将樊毅、马杰等来援。景山率轻骑五百驰赴之。毅等惧,掠居民而遁。景山追之一日一夜行三百余里与毅战于漳口二合皆克毅等退保甑山镇其城邑为消难所陷者悉平之拜安州总管,进位柱国,前后赐帛二千匹。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.景山追之/一日一夜/行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退/保甑山镇/其城邑为消难所/陷者/悉平之/ B.景山追之一日一夜/行三百余里/与毅战于漳口/二合/皆克/毅等退保/甑山镇其城邑/为消难所陷者/悉平之/ C.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战于漳口/二合皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消难所陷者/悉平之/ D.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消/难所陷者/悉平之/ 【解析】 首先将选项分为A、B和C、D两组。比较“一日一夜行三百余里”,可知:“一日一夜”作为时间应修饰“行”,由此排除A、B两项。“与毅战于漳口”是介宾短语后置句,“于漳口”是完整的介宾结构,后面应断开,排除D项,故选C项。 【答案】 C 【参考译文】 高祖做丞相(的时候),尉迥兴兵作乱。荥州刺史宇文胄与尉迥串通谋反,暗地里写信游说鼓动元景山(造反),元景山抓住他们的信使,封好书信送到丞相府。高祖非常赞许他,加封他为上大将军。司马消难率郧州郡投降陈国,陈国派遣将领樊毅、马杰等来接应。元景山率五百轻骑飞奔迎击。樊毅等人心里恐惧,抢掠了居民就逃跑了。元景山追赶他们,一天一夜跑了三百多里,与樊毅等人在漳口作战,两次交战都胜利了。樊毅等人退守甑山镇。那些被司马消难攻陷的城邑,全都平定了。元景山被授予安州总管,又提升为柱国,前后赏赐(他)两千匹丝帛。 2.用斜线(/)给下面短文画波浪线的部分断句。 杨 朱 过 于 宋 东 之 逆 旅 有 妾 二 人 其 恶 者 贵 美 者 贱 杨 子 问 其 故 逆 旅 之 父 答 曰 美 者 自 美 吾 不 知 其 美 也 恶 者 自 恶 吾 不 知 其 恶 也 杨 子 谓 弟 子 曰:“行贤而去自贤之心,焉往而不羡。” (取材于《韩非子·说林上》) 答案 杨朱过于宋东之逆旅/有妾二人/其恶者贵/美者贱/杨子问其故/逆旅之父答曰/美者自美/吾不知其美也/恶者自恶/吾不知其恶也/杨子谓弟子曰 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考语文一轮复习精选试题:文言文阅读 断句.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 30.24KB
    • chju5888
  • ID:2-4821982 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 《在马克思墓前的讲话》

    高中语文/苏教版/必修四/ 我有一个梦想(文本研习)/◎英名与事业/ 在马克思墓前的讲话

    在马克思墓前的讲话 [预习——夯实基础] [知识·梳理] 第1步读字音——千言万语总关音 一、单音字 繁芜丛杂(  ) 诽谤(  )(  ) 诬蔑(  )(  ) 卓有成效(  ) 浅尝辄止(  ) 悼念(  ) 嫉恨(  ) 【答案】 wú fěi bànɡ wū miè zhuó zhé dào jí 二、多音字 1.组词辨析法 (1)创    (2)空 2.语境辨析法 (3)这些矛盾若不及时疏导化解,将会使“小事拖大,大事拖炸”,由量(  )变到质变,从而引发不可估量(  )的群体性事件。 (4)经过慎重的考虑,他作(  )出一个决定,要关闭那些小的作(  )坊。 【答案】 1.(1)chuànɡ chuānɡ (2)kònɡ kōnɡ 2.(3)liànɡ liánɡ (4)zuò zuō 第2步写字形——奥妙无穷方块字 (1)      (2) 【答案】 (1)诅 狙 (2)陨 殒 第3步辨词语——于细微处细斟酌 1.明确词义 (1)豁然开朗: ________________________________________________________________ (2)浅尝辄止: ________________________________________________________________ (3)坚韧不拔: ________________________________________________________________ (4)卓有成效: ________________________________________________________________ 【答案】 (1)豁然,形容开阔;开朗,开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞明亮。比喻突然领悟了一个道理。(2)辄,就。略微尝试一下就停下来。指对知识、问题等不做深入研究。(3)坚,坚定;韧,柔韧。形容意志坚定,不可动摇。(4)卓,卓越,高超。有突出的成绩和效果。 2.理解辨析 (1)摸索·探索 摸索:着重指在方向不明、经验不多的情况下,一点一点地寻找。对象常是经验、方向、门径、技术等。探索:着重指为解决疑难问题而多方面寻求答案,试图发现、求得隐藏的事物,比“摸索”更自觉、更进一步,对象常是奥秘、原因、根源、知识、实质、本质等。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 在马克思墓前的讲话.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 72.63KB
    • chju5888
  • ID:2-4821980 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章《 我有一个梦想》

    高中语文/苏教版/必修四/ 我有一个梦想(文本研习)/◎英名与事业/ 我有一个梦想

    我有一个梦想 [预习——夯实基础] [知识·梳理] 第1步读字音——千言万语总关音 一、单音字 束缚(  ) 侈谈(  )    心急如焚(  ) 磐石(  ) 义愤填膺(  ) 戳子(  ) 后嗣(  ) 温馨(  ) 汹涌澎湃(  ) 祈祷(  ) 枷锁(  ) 摇摇欲坠(  ) 种族歧视(  ) 猖獗(  ) 储备(  ) 【答案】 fù chǐ fén pán yīnɡ chuō sì xīn pài dǎo jiā zhuì qí jué chǔ 二、多音字 1.组词辨析法  2.语境辨析法 (5)收网时,一条大鲨鱼误闯进渔网,一时无法挣(  )脱渔网,长时间的激烈挣(  )扎后,鲨鱼最终因精疲力竭而死亡。 (6)只要基层百姓有问题、有意见反映上来,机关的同志就应(  )该立即有反应(  )、有行动。 【答案】 1.(1)pò pǎi (2)jiǎo jué (3)sā sǎ (4)áo āo 2.(5)zhènɡ zhēnɡ (6)yīnɡ yìnɡ 第2步写字形——奥妙无穷方块字  【答案】 (1)峦 孪 挛 (2)皑 皑 铠 凯 (3)缔 谛 蒂 (4)赎 牍 渎 第3步辨词语——于细微处细斟酌 1.明确词义 (1)骇人听闻: ________________________________________________________________ (2)义愤填膺: ________________________________________________________________ (3)安之若素: ________________________________________________________________ 【答案】 (1)使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。(2)义愤,对违反正义的事情所产生的愤怒;膺,胸。正义的愤懑充满胸中。(3)表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。 2.理解辨析 (1)蜕变·退变 蜕变:(人、物或者事情)发生质的改变。比喻事物由一种状态转变成另一种状态,并且两者之间具有明显的对比关系。退变:①生物体的一部分器官变小,机能减退、甚至完全消失。②泛指事物由优变劣,由好变坏。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 我有一个梦想.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 218.99KB
    • chju5888
  • ID:2-4821978 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 《季氏将伐颛臾》

    高中语文/苏教版/必修四/ 我有一个梦想(文本研习)/◎经世济民/ 季氏将伐颛臾

    季氏将伐颛臾 [预习——夯实基础] [知识·梳理] 第1步读准字音——千言万语总关音 颛臾(  ) 社稷(  )   虎兕(  ) 出于柙(  ) 毁于椟(  ) 安无倾(  ) 【答案】 zhuān jì sì xiá dú qīnɡ 第2步一词多义——看我七十二变 (1)见 (2)疾 (3)过 (4)止 (5)相 (6)为 (7)而 【答案】 (1)动词,拜见,谒见/动词,看见/动词,召见/介词,表被动,译为“被”/动词,通“现”,显现 (2)动词,痛恨、讨厌/形容词,声音强度高,可译为“洪亮”/名词,疾病 (3)名词,错误,过失/动词,责备/形容词,错,错误/动词,超过/副词,过分、过于/动词,经过 (4)动词,停止,这里指不就其位/动词,阻止/同“只”,副词,只是,仅仅/动词,停止/使动用法,使……停止 (5)名词,搀扶盲人走路的人/动词,辅佐/名词,丞相,后专指宰相/副词,互相/表示一方对另一方有所动作,即动作偏指一方 (6)语气助词,表反问,呢/动词,当作/动词,成为/介词,替 (7)连词,表转折,却/连词,表并列,并且/连词,表承接/连词,表修饰 第3步词类活用——词性变异含义迥 (1)无乃尔是过与(    )__________ (2)固而近于费(    )__________ (3)君子疾夫舍曰欲之而必为之辞(    )__________ (4)则修文德以来之(    )__________ (5)既来之,则安之(    )__________ (6)后世必为子孙忧(    )__________ 【答案】 (1)名词作动词 责备 (2)形容词作动词 靠近 (3)名词作动词 找托辞,找借口 (4)动词的使动用法 使……来 (5)动词的使动用法;形容词的使动用法 使……来;使……安定 (6)动词作名词 祸患,忧患 第4步古今异义——词语的昨天和今天 (1)季氏将有事于颛臾 古义:__________________________________________________________ 今义:有事情。 (2)昔者先以为东蒙主 古义:__________________________________________________________ 今义:认为。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 季氏将伐颛臾.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 75.39KB
    • chju5888
  • ID:2-4821976 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 《寡人之于国也》

    高中语文/苏教版/必修四/ 我有一个梦想(文本研习)/◎经世济民/ 寡人之于国也

    寡人之于国也 [预习——夯实基础] [知识·梳理] 第1步读准字音——千言万语总关音 数罟(  )  洿池(  )    狗彘(  ) 饿莩(  ) 庠序(  ) 孝悌(  ) 【答案】 ɡǔ wū zhì piǎo xiánɡ tì 第2步识记通假——奥妙无穷方块字 (1)则无望民之多于邻国也(    ) (2)颁白者不负戴于道路矣(    ) (3)狗彘食人食而不知检(    ) (4)涂有饿莩而不知发(    ) 【答案】 (1)“无”同“勿”,不要 (2)“颁”同“斑” (3)“检”同“敛”,收敛,积蓄 (4)“涂”同“途”,道路 第3步一词多义——看我七十二变 (1)兵 (2)数 (3)直 (4)胜 (5)发 (6)望 (7)焉 【答案】 (1)名词,兵器/名词,军队/名词,士兵/名词,武力,战争 (2)shù,数词,几,几个/shù,名词,命运/cù,形容词,细密,与“疏”相对/shǔ,动词,计算/shuò,副词,屡次;多次/动词,列举罪状 (3)副词,只是,不过/形容词,与“弯”相对/形容词,正确的、正直的/名词,价值,后写作“值”/副词,径直、一直 (4)副词,尽/动词,禁得住,忍得住/动词,超过,赛过/形容词,优美的/动词,战胜,取胜 (5)动词,打开粮仓,赈济百姓/动词,征发,派遣/动词,花开/动词,发动/动词,发出,抒发/动词, 发送,递交/动词, 起用,兴起/动词,发射 (6)动词,希望/动词,向远处看/名词,念头/名词,名望、声望/名词,农历的每月十五日 (7)语气词,不译/疑问代词,哪里/疑问副词,何必/兼词“于之”,在这件事上/代词,他,代毛一鹭/形容词词尾,“……的样子” 第4步词类活用——词性变异含义迥 (1)填然鼓之 (    )__________ (2)树之以桑 (    )__________ (3)五十者可以衣帛矣 (    )__________ (4)然而不者 (    )__________ (5)谨庠序之教 (    )__________ (6)是使民养生丧死无憾也 (    )__________ (7)则移其民于河东,移其粟于河内(    )__________ (8)无罪岁 (    )__________ 【答案】 (1)名词作动词 击鼓 (2)名词作动词 种植 (3)yì,名词作动词 穿上 (4)wànɡ,名词作动词 为 (5)形容词作动词 认真从事 (6)形容词作名词 生者;死者 (7)动词的使动用法 使……迁移 (8)名词作动词 归罪,归咎 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 寡人之于国也.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 84.28KB
    • chju5888
  • ID:2-4821974 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 单元序列写作1

    高中语文/苏教版/必修四/本册综合

    让说理更令人信服 议论文是平时练笔和高考中写得较多的一种文体,但“写得多”并不等于“写得好”,从平时的习作和考场作文中我们发现,合乎规范的、内涵丰富的、有思辨和哲理意味的议论文依然偏少。究其原因,是没有真正掌握议论文的写法,是不会说理,不会灵活运用一些常见的论证方法。 [名师支招] 写作议论文,要想让说理更让人信服,要注意以下方面: 1.言之在理,合乎逻辑 议论文重在说理,而要让说理能令人信服,首先要言之在理,即文章的观点必须正确,合乎逻辑。例如《劝学》一文,作者首先旗帜鲜明地提出中心论点:“学不可以已。”然后分别从“学习的意义”“学习的作用”“学习的方法和态度”等三个方面展开严密的论述,使人无可辩驳。中心论点是作者所提出的最主要的思想观点,是议论文的核心,是整篇文章的统帅,一个好的中心论点首先必须是正确合理的。 2.言之有据,以一当十 一篇好的议论文,不仅要有正确的论点,还要有确凿有力的论据。论据是论点得以明确的有力依据,议论文论据的选择直接关系到文章的成败。真实典型的论据不仅能使论点突出,论证充分,而且能以一当十,增强说服力,从而提升议论文的质量。例如在吴晗的《谈骨气》一文中,作者选用了文天祥、闻一多等历史名人的典型事例,有力地证明了“我们中国人是有骨气的”这一论点。 3.言之有方,说理透彻 为了使说理更令人信服,我们还要学会综合运用各种论证方法。议论文常见的论证方法主要有举例论证、引用论证、假设论证、比喻论证、对比论证等等,论证方法选用得当可以增强说理的效果。例如在苏洵的《六国论》一文中,作者开门见山地提出“六国破灭,弊在赂秦”这个中心论点后,分别运用举例论证(韩、魏、楚三个国家赂秦而力亏的事实)、对比论证(祖辈创业艰难与子孙轻易割地等)、比喻论证(“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”)、假设论证(“向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量”)等论证方法,多角度逐层深入,使说理更充分透彻,更令人信服。 4.言之有力,辩证分析 议论文写作中最容易出现的问题是论证分析泛泛而谈,说理浮于表面。为了避免这种情况,我们可以采取正反对比与辩证分析的方式使说理深刻有力。例如在鲁迅的《拿来主义》一文中,作者首先从“闭关主义”说起,然后将矛头指向“送去主义”,在对这两种欺世惑众的错误做法加以否定之后,顺理成章地提出了“拿来主义”的正确主张,全文先破后立,辩证说理,层层推进,无懈可击。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高二语文苏教版必修四学案:第1章 单元序列写作1.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 25.37KB
    • chju5888
  • ID:2-4821572 2019年高考语文一轮复习选练习题:2含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    2019年高考语文一轮选练习题(2) 一、语言文字运用 1、下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 中国政府全力推动供给侧改革,就一定能在食品产业方面得到体现与推进。因为福临门是中国餐饮食品行业的一员,所以能够加强与世界中餐业交流合作,不断开发出满足中国餐饮行业需求的各种粮油产品,就一定能够加快世界中餐业的发展、展示中国企业和中国品牌的力量! ①不是中国政府全力推动供给侧改革,就一定能在食品产业方面得到体现与推进。 ②                                     ③                                     解析:首先明确材料的中心:加快中国餐饮行业的发展。其次了解①的句式,“不是……,就一定……”,了解第①句中“中国政府全力推动供给侧改革”“在食品产业方面得到体现与推进”的关系。再次明确推断的逻辑关系,抓住关键句“因为福临门是中国餐饮食品行业的一员,所以能够加强与世界中餐业交流合作”“不断开发出满足中国餐饮行业需求的各种粮油产品,就一定能够加快世界中餐业的发展、展示中国企业和中国品牌的力量”进行推断。 答案:(示例)②不是福临门是中国餐饮食品行业的一员,就一定能加强与世界中餐业交流合作。 ③不是开发出满足中国餐饮行业需求的各种粮油产品,就一定能加快中餐业的发展、展示中国企业和中国品牌的力量。 2、(2018·福建省福州市质检)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.在立法上强调加重刑法,并不必然提升对违法犯罪行为的威慑效果,在特定条件下甚至还起着相反的作用。 B.社会中的每一个公民是否能自觉维护公共道德,遵守文明规范,是社会维持长治久安和谐发展的内在保障。 C.动物园的选址和建设要根据当地自然条件和国家相关法规出发,既要有利于动物生存,也要保证游客安全。 D.深化科技体制改革,既能吸引海归人才回国创业,又能激发全社会创新潜能,还能支持本土人才勇攀高峰。 解析:选A。B项,两面对一面,“是否能”谈到的是正反两面的情况,“是……的保障”讲的是正面的情况,显然搭配不当。C项,句式杂糅。“根据……出发”应当改为“根据……”或“从……出发”。D项,语序不当,根据逻辑关系应该由部分到整体,由内到外,应调整为“既能支持本土人才勇攀高峰,又能吸引海归人才回国创业,还能激发全社会创新潜能”。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考语文一轮复习选练习题:2.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 53.39KB
    • chju5888
  • ID:2-4821570 2019年高考语文一轮复习选练习题:1含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    2019年高考语文一轮选练习题(1) 一、语言文字运用 1、下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 家风是一个家庭或家族最为重要的精神财富,它决定家庭成员事业的成败。家风也是一个家庭或家族的魂魄之所在,直接影响着社会的进步与发展。好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,并且影响到邻里和社会。只要大家都来关注家风建设,就一定能构建出一个和谐社会。 ①家风并不一定决定家庭成员事业的成败。 ②                                     ③                                     解析:解答此题时,注意把握语段的内在逻辑性。“家风”是“家庭或家族的魂魄之所在”,它将直接影响到家庭的进步与发展,而对社会影响显得比较间接。“关注家风建设”将有利于社会的和谐,但是社会的和谐还需要多方面的努力才能完成,显然语段推断不够合理。 答案:②家风不一定直接影响社会的进步与发展。 ③大家都来关注家风建设,不一定能构建出一个和谐社会。 2、(2018·安徽省合肥市模拟)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.长征系列运载火箭是一个能力强大的火箭家族,不仅能满足部分国外用户的需求,更服务于国民经济建设,在世界上也是可以引以为傲的。 B.本地的海南鸡饭摊主手持锋利的菜刀,在圆木砧板上将香滑滴油的白鸡干净利落地斩开,排列在白饭上,真是垂涎欲滴。 C.从网帖描述来看,该员工此前的岗位职责主要是接收客户投诉和解决客户问题,这需要具有一定的心理适应和自我调整能力。 D.作为中国的建筑师竟然读不懂自己祖先所写的建筑专书,这让梁思成无法忍受,立志回国终身从事中国传统建筑的研究。 解析:选C。本题考查辨析病句的能力。A项,语序不当。“能满足部分国外用户的需求”与“服务于国民经济建设”应调换顺序。B项,“垂涎欲滴”的主语应该是“人”,应在“垂涎欲滴”之前加上“让人”。D项,偷换主语。“立志”前应加上“他”。 3、填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 变色龙属有鳞目,避役科,跟常见的蜥蜴是近亲,是一类适应森林树栖生活的奇特而又有趣的动物。变色龙行动迟缓,是慢生活的倡导者,除了伸出舌头捕食的那一瞬间,其他时候它们干什么都是慢吞吞的,________。它们从不追捕猎物,而是耐心地等待猎物进入其攻击圈。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考语文一轮复习选练习题:1.docx

    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 42.36KB
    • chju5888
  • ID:6-4819440 2019届高考物理一轮复习专项训练:共点力平衡问题

    高中物理/高考专区/一轮复习

    共点力平衡问题 1.(2016·广东东莞模拟)如图1所示,物体A放置在固定斜面上,一平行斜面向上的力F作用于物体A上。在力F逐渐增大的过程中,物体A始终保持静止,则以下说法中正确的是( )  图1 A.物体A受到的合力增大 B.物体A受到的支持力不变 C.物体A受到的摩擦力增大 D.物体A受到的摩擦力减小 解析 物体A始终静止,则所受合力为零,选项A错误;设斜面与水平面的夹角为θ,物体A质量为m,受到的支持力FN=mgcos θ,选项B正确;如果F开始很小,物体A受到的摩擦力沿斜面向上,当F逐渐增大时,摩擦力先减小至零,后反向增大,选项C、D错误。 答案 B 2.  (2018·天津渤海月考)如图所示,一箱苹果沿着倾角为θ的斜面,以速度v匀速下滑.在箱子的中央有一个质量为m的苹果,它受到周围苹果对它作用力的合力的方向( ) A.沿斜面向上 B.沿斜面向下 C.竖直向上 D.垂直斜面向上 解析:  选C.一箱苹果整体向下匀速运动,其中央的一个苹果也一定是做匀速运动,受到的合力为零.由于中央的那一个苹果只受重力与它周围苹果对它作用力的合力的作用,故重力与它周围苹果对它作用力的合力为一对平衡力,大小相等、方向相反,受力如图,故C正确. 3.(2017·河南适应性测试)如图3所示,质量均为m的两个小球A、B(可视为质点)固定在轻杆的两端,将其放入光滑的半球形碗中,杆的长度等于碗的半径,当杆与两球组成的系统处于平衡状态时,杆对小球A的作用力为( )  图3 A.mg B.mg C.mg D.2mg 解析 轻杆的长度等于碗的半径,由几何关系知,OAB为等边三角形。对小球A进行受力分析可知,小球A受到杆的作用力为mg,B正确。 答案 B 4. 如图所示,a、b两个质量相同的球用线连接,a球用线挂在天花板上,b球放在光滑斜面上,系统保持静止,以下图示哪个是正确的( )  解析:选B.对b球受力分析,受重力、垂直斜面向上的支持力和细线的拉力,由于三力平衡时三个力中任意两个力的合力与第三个力等值、反向、共线,故细线拉力向右上方,故A图错误;再对a、b两个球整体受力分析,受总重力、垂直斜面向上的支持力和上面细线的拉力,再次根据共点力平衡条件判断上面的细线的拉力方向斜向右上方,故C、D图均错误. ================================================ 压缩包内容: 2019届高考物理一轮复习专项训练:共点力平衡问题.docx

    • 2018-09-20
    • 下载0次
    • 177.55KB
    • chju5888
  • ID:6-4819436 2018-2019学年高一物理人教版必修1同步练习:第1章 综合练习

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/本章综合与测试

    2018-2019学年高一物理人教版必修1同步练习 第1章 综合练习 一、单选题 1.在研究物体的运动时,力学中引入“质点”的概念,从科学方法上来说属于(?? ) A.极限分析物理问题的方法?????????????????B.观察实验的方法 C.建立理想物理模型的方法?????????????????D.等效替代的方法 2.关于参考系,下列说法中正确的是(??? )  A.在研究和描述一个物体的运动时,必须选定参考系 B.由于运动是绝对的,描述运动时,无需选定参考系 C.如图所示,选取不同的参考系来观察同一个物体的运动,观察的结果一定是不同的 D.研究地面上物体的运动时,必须选地球为参考系 3.在离地高3处将一个小球竖直向上抛出,球上升2后开始下落,以抛出点为坐标原点,向上为正方向,则小球在最高点和落地时的位置坐标为(?? ?) A.2,3 B.2,-3 C.5,-2 D.5,0 4.下列关于矢量和标量的说法正确的是(? ?) A.取定正方向,做直线运动的甲、乙两物体的位移,,因为甲的位移为正,乙的位移为负,所以 B.甲、乙两运动物体的位移大小均为50,这两个物体的位移必定相同 C.温度计读数有正、有负,所以温度也是矢量 D.温度计读数的正、负号表示温度高低,不表示方向,温度是标量 5.一个小球从4高处自由落下,被水平地面竖直弹回到1高处,在这一过程中,关于小球的路程和位移,下列说法正确的是(?? ) A.路程是3,位移大小是5,方向竖直向上 B.路程是5,位移大小是3,方向竖直向上 C.路程是3,位移大小是5,方向竖直向下 D.路程是5,位移大小是3,方向竖直向下 6.对于平均速度与速率、瞬时速度与速率,下列说法正确的是(?? ) A.平均速度的大小等于平均速率 B.平均速度的大小一定等于初速度和末速度的平均值 C.瞬时速度的大小叫瞬时速率,简称速率 D.很短时间内的平均速度可认为等于瞬时速度 7.关于时刻和时间,说法正确的是(?? )  A.第一节班会时间是8时10分 B.大课间时间是9时50分 C.午饭开始时刻是12时0分 D.前两节课时间是9小时50分 8.如图所示,甲乙两同学同时从点出发,分别沿不同的路径1和2同时抵达点。设甲同学在全过程中的位移为,平均速度为,乙同学在全过程中的位移为,平均速度为,则(?? )  ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一物理人教版必修1同步练习:第1章 综合练习.docx

    • 2018-09-20
    • 下载2次
    • 367.66KB
    • chju5888
  • ID:2-4819172 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试4含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第四单元/本单元综合与测试

    第四单元水平测试 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 报告文学的史料化 晖 新世纪以来的十余年间,报告文学在经过20世纪80年代的鼎盛期和90年代的低谷期之后,表现出多元裂变与平稳前行的态势。在影像视听艺术成为大餐的今天,有良知的报告文学作家仍然在坚守着严肃的写作,令人欣喜的作品也时有出现。特别是近些年来,强调个人性和亲历性,关注底层现实、呈现生活原生态的“非虚构”文本的出现,使传统报告文学写作的理念、视野和方法在更为广泛的层面上获得刷新与拓展。然而,报告文学的创作质量下滑是个不争的事实。 从20世纪90年代开始,在报告文学创作中就逐渐形成了一个以历史事件或历史人物为再现对象的书写取向。有人称之为“史志性报告文学”。进入新世纪,这种状况仍然有增无减,而且大都将目光聚焦于现代中国革命历史、人物和战争。不能说其中的作品没有可取之处,但有相当比例的作品动辄几十万字,堆砌历史资料的史料化现象颇为严重,其间几乎看不到作家对于现实的回应与思考。当下报告文学史料化倾向的出现,可能会有诸多的理由,譬如网络和电视信息传播的迅速与公开,使常规思维中报告文学作为文艺“轻骑兵”的新闻报道功能大为弱化;力图强化报告文学把握事物的深度和力度,以维持、彰显自身的写作优势,使日渐萎缩的文学重新积聚能量;当然,这其中可能还有作家规避写作风险的生存考虑。但有一点不能含糊,那就是报告文学创作的现实性本质。 报告文学与虚构文学写作在目标上存在着差异,它要通过写实性或者说非虚构性叙事,表达作家对现实社会文明进程与状态的观察、反思甚至批判。报告文学文体存在价值的凸显与获得,并非在于其对于历史事实和历史人物描述得全面、“打捞”得及时,甚至猎奇式的钩沉,而在于它对于现实触及的刚性和锐敏。正如茅盾所说:“‘报告’作家的主要任务是将刻刻在变化,刻刻在发生的社会的、政治的问题立即有正确尖锐的批评和反映。”对于现实,特别是有关当下转型时期重大社会和民生问题现实的表现,应当成为报告文学艺术指向的首选,成为报告文学作家坚守现实性的基本责任和书写伦理。在现实面前,其他类型的文学作家可以“躲进小楼成一统”,而报告文学作家不应该“顾左右而言他”。否则,报告文学写作就失去了最根本的意义。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试4.docx

    • 2018-09-20
    • 下载0次
    • 48.12KB
    • chju5888
  • ID:2-4819170 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试3含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元水平测试 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 论散文 梁实秋 一切的散文都是一种翻译。把我们脑子里的思想情绪、想象译成语言文字。古人说,言为心声,其实文也是心声。头脑笨的人,说出来是蠢,写成散文也是拙劣;富于感情的人,说话固然沉挚,写成散文必定情致缠绵;思路清晰的人,说话自然有条不紊,写成散文更能澄清彻底。由此可以类推。散文是没有一定的格式的,是最自由的,同时也是最不容易处置的,因为一个人的人格思想,在散文里绝无隐饰的可能,提起笔来便把作者的整个的性格纤毫毕现地展示出来。 一个人便有一种散文,喀赖尔翻译莱辛的作品的时候说:“每人有他自己的文调,就如同他自己的鼻子一般。”布丰说:“文调就是那个人。”文调的美纯粹是作者的性格的流露,所以有一种不可形容的妙处:或如奔涛澎湃,能令人惊心动魄;或是委婉流利,有飘逸之致;或是简练雅洁,如斩钉截铁……总之,散文的妙处真可说是气象万千,变化无穷。 散文的文调虽是作者内心的流露,其美妙虽是不可捉摸,而散文的艺术仍是作家所不可少的。散文的艺术便是作者的自觉的选择。福楼拜是散文的大家,他选择字句的时候是何其的用心!他认为只有一个名词能够代表他心中的一件事物,只有一个形容词能够描写他心中的一种特色,只有一个动词能够表示他心中的一个动作。在万千的辞字之中他要去寻求那一个——只有那一个——合适的字,绝无一字的敷衍将就。他的一篇文字是经过这样的苦痛的步骤写成的,所以才能有纯洁无疵的功效。平常人的语言文字只求其能达,艺术的散文要求其能真实——对于作者心中的意念真实。福楼拜致力于字句的推敲,也不过是要求把自己的意念确切地表示出来罢了。 散文的美妙多端,然而最高的理想也不过是“简单”二字而已。简单就是经过选择删芟以后的完美的状态。普通一般的散文,在艺术上的毛病,大概全是与这个简单的理想相反的现象。散文的艺术之中最根本的原则,就是“割爱”。一句有趣的俏皮话,若与题旨无关,只得割爱;一段题外的枝节,与全文不生密切关系,也只得割爱;一个美丽的典故,一个漂亮的字眼,凡是与原意不甚洽合者,都要割爱。散文的美,不在乎你能写出多少旁征博引的故事穿插,亦不在多少典丽的辞句,而在能把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。散文的美,美在适当。不肯割爱的人,在文章的大体上是要失败的。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试3.docx

    • 2018-09-20
    • 下载0次
    • 95.35KB
    • chju5888
  • ID:2-4819168 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试2含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第二单元/本单元综合与测试

    第二单元水平测试 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 项羽究竟死于何地 《太史公书》问世至今已两千年,随着这部巨著的流传,项羽自杀于乌江似是无疑的了。其实,这是历史上的讹误。项羽真正的殉难地不是乌江而是东城,即今安徽定远东南(距乌江约三百里)。 《史记·项羽本纪》论赞中就曾点明,项“五年卒亡其国,身死东城”。只不过一般人不去注意这点罢了。《汉书·灌婴传》也记载:“项籍败垓下去,婴以御史大夫将车骑追项籍至东城,破之。所将卒五人共斩项籍。”那么,司马迁何以在《史记》中有“于是项乃欲东渡乌江,乌江亭长船待”一段生动的描述呢? 这段描述仅为民间传闻,理由有三:一、项垓下被围时已兵疲食尽,“至东城,乃有二十八骑”,又“汉军围之数重”。当时,项羽已“自度不得脱”。又何以能忽而来到三百里之外的乌江呢?再说,项羽垓下之败,其势是急转直下的,纵乌江亭长有救籍之心,又何以会料事如神,预先船以待?二、《史记·项羽本纪》通篇叙事谨严而缜密,尤其是对战事的描述,双方渡江涉河、斩关夺隘时的地理形势,都能于回旋曲折之中,给人以条理分明、江山如望之感。东城之后却为何三百里沙场竟无所交代,情节亦淡然松弛了呢?司马迁只说“于是项乃欲东渡乌江”,巧借一“欲”字将流传在乌江的一段民间佳话与东城真实的血战情节缝缀弥合了。这就是江淮一带的专家、学者多年来频频质疑并做出种种臆度误解的根源所在。三、项羽崛起于吴中。“与江东子弟八千人渡江而西”,在南征北战中,吴中子弟以及江东父老与项羽是建立了感情的。因而,在他死后即传说起“项乃欲东渡乌江,乌江亭长船待”的佳话。司马迁曾游历过此地,自然有充分的机会采撷到这些民间传闻,以完善这个英雄形象,也实在是十分自然的。 其实,项羽“身死东城”,从来有史迹为证。高达数丈的虞姬墓至今犹在,《定远县志》载:“虞姬墓即嗟虞墩,县南六十里近东城。”阴陵、东城两地,《定远县志》记载则更为明确:“阴陵城,县西北六十里,镆邪山南,周围二里。故址犹存……羽溃围南山驰,汉骑将灌婴追羽过淮,羽过阴陵迷失道即此。”“东城,县东南五十里。项羽至阴陵迷失道,汉追及之,羽复引而至东城即此。” 项羽殉难前在定远县境内留下的遗址遗迹,除阴陵、东城,至今仍存十余处。从霸寨(项迷路处)到刘会桥(汉军追及处),从下马铺到嗟虞墩,构成了项在这块土地上与汉军周旋的一条完整路线。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试2.docx

    • 2018-09-20
    • 下载0次
    • 73.92KB
    • chju5888
  • ID:2-4819166 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试1含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第一单元/本单元综合与测试

    第一单元水平测试 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国新诗为何处境“尴尬” ①中国是诗歌的国,从商周的四言,到楚骚汉赋、汉魏乐府、隋唐律绝和宋词元曲,可谓灼灼其华,蔚然大观。千百年前的黄钟大吕,至今还萦绕在苍穹。然而中国新诗在诞生近百年后的今天,却遭遇了前所未有的尴尬:它既没能与国际接轨,又与中华古典诗词曲赋的优良传统脱节、断裂,割断了传承关系,令广大读者望其兴叹,最后只好弃之而去。中国新诗为何会处境“尴尬”呢? ②首先,是由白话新诗至今未能构建审美规范更无法达成审美共识造成的。无论是《诗经》中的“风雅颂”,还是楚辞、乐府、律诗、宋词、元曲……不论其诗体形式怎么演变,但都是讲究韵律的,作品都具有节奏美、旋律美和韵式美。由于白话“新诗”“不拘格律,不拘平仄,不拘长短”(胡适《谈新诗》)的随意性和不确定性,自其诞生以来,便成为其发展的严重弊端和障碍。 ③其次,是由某些诗人一味地强调诗体形式而忽略主题思想造成的。诗歌是文学形式美的一种体现,但形式美只是诗歌的美丽外衣而已。过分地强调诗体形式,从而否定主题思想的意义,如近年来所谓的技术主义、玄学派、立体主义、构成主义、达达主义、超现实主义、未来主义等,就像失去了土壤的禾苗一样,必将枯萎。 ④最后,是由当代诗人在商品经济时代的退缩和自闭造成的。同古典诗词曲赋相比,当代诗歌在题材内容方面发生了较明显的变化:其一,迫于现实社会生存的巨大综合压力和人类因物质文明进步而带来的精神困惑,当代诗歌的内容越来越局限于私人性的东西,正日益失去处理重大社会题材的艺术能力,这就使得它日益减少获得公众关注的机会,而只有在少数未被现代社会物质化的心灵当中获得知音;其二,随着诗人们从社会文化中心退却,科技英雄和商业英雄、娱乐英雄取代了艺术家的中心地位,诗歌越来越被推挤到社会的边缘,诗人们成了一个不被社会关注的自我封闭、自我肯定、自我满足、自我安慰、自我陶醉的奇怪群体,这更加剧了他们的自闭倾向;其三,当诗人们精神的价值已经从崇高、纯洁、美好、自然过渡到了喧嚣、乐趣、庸俗、时尚的方向,于是平庸困扰着诗歌界,诗歌的阵地越来越虚弱。 ⑤面对这样的时代背景,中国新诗只有志存高远,发扬其应有的精神文化提升作用,既在主题内容方面深度切入自己的时代,又在诗艺表现方面继承并发扬光大中华传统诗词曲赋艺术,随时代、社会、语言的变化而不断创新改进,让中国新诗界尽快构建审美规范并早日达成审美共识。这样,中国新诗才能够既有技艺的美感,又有时代的气息,还有历史文化的内涵,并因此而融入中华诗歌的历史长河之中,从而有机会成为新时期的经典诗歌作品而流传于世。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一语文人教版必修一练习:水平测试1.docx

    • 2018-09-20
    • 下载1次
    • 59.65KB
    • chju5888