欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.245.48)
学科导航 >
个人主页

作者信息

暖暖的阳光

资源 文章 汇编
  • ID:2-7550342 2020年高考11道作文题全汇总

    高中语文/高考专区/高考真题作文

    1

    • 2020-07-09
    • 下载2次
    • 16.96KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7538428 2020年中考道德与法治时政汇编(2019.5-2020.5)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    1

    • 2020-07-03
    • 下载14次
    • 172.82KB
  • ID:9-7538423 第二单元《理解权利义务》测试题

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 理解权利义务/本单元综合与测试


    第二单元《理解权利义务》测试题
    一、单选题(每小题只有一个正确答案)
    1.张女士在某网络购物平台发现了一个背包,对颜色和款式都特别喜欢,于是下单购买。收到背包后,她发现实物与网上图片差别很大,要求退货却遭商家拒绝。对此,张女士可以选择
    的正确解决方式有
    ①申请多个账号给商家刷差评 ②向有关行政部门提起申诉
    ③请求消费者协会进行调解 ④人肉商家信息在网上传播
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    2.读漫画《公平》(图)。对漫画反映的寓意认识正确的是 ( )
    /
    A.我国加强青少年健康人格教育 B.我国教育已处于世界领先水平
    C.我国促进义务教育的均衡发展 D.我国把教育公平作为中心工作
    3.2020年1月28日,江西省抚州市资溪县公安局民警接举报,有网民(官某)在微信同学群内散发关于疫情的不实消息。资溪县公安局立即组织相关部门进行调查核实后,对官某作出行政拘留处罚。这表明
    ①在网上我们要自觉遵守道德和法律
    ②任何人的犯罪行为都要受到法律的制裁
    ③自由是相对的,言论自由要在法律的框架下行使
    ④任何违法行为都要承担相应的法律责任
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    4.公民最基本、最重要的权利是
    A.人格尊严权 B.受教育权 C.人身自由 D.生命健康权
    5.下列对《我向总理说句话》留言理解正确的( )
    梁成:建议对汽车在城市市区的乱鸣笛现象加强治理。
    张肖:不时看到有涉密单位泄密的事件,希望加强管理。
    ①向总理提建议是实现监督权的最有效途径
    ②公民应在法律范围内行使言论自由权
    ③有助于监督国家机关及工作人员行使权力
    ④张肖积极行使了维护国家安全的权利
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    6.3月15日,陕西省人民政府征兵办公室发布了《关于对全省履行兵役义务领域失信人员实施联合惩戒的通告》,对11名拒服兵役的青年和1名隐瞒不良记录的青年给予联合惩戒。此次将采取的联合惩戒措施包括:不得录用为公务员和事业单位工作人员;两年内暂停其专科以上学历报考资格,原是高等学校学生的,两年内不予办理学籍注册手续;列入法定不准出境人员库,两年内不得出国(境)。这说明
    ①法律要求做的必须去做②法律禁止做的坚决不做
    ③义务是用来限制权利的④公民的权利义务相统一
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    7.下列与“维护国家的安全、荣誉和利益”的义务最相符合的是
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版道德与法治八年级下册第二单元《理解权利义务》测试题.docx

    • 2020-07-03
    • 下载5次
    • 432.88KB
  • ID:9-7537275 河南省商丘市第十三中学2020届中考道德与法治模拟试卷 (无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 1028.83KB
  • ID:9-7537103 1.2 走向共同富裕 课件(共36张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第一单元 富强与创新/第一课 踏上强国之路 /走向共同富裕

    11

    • 2020-07-04
    • 下载22次
    • 30678.8KB
  • ID:9-7537056 第七课 尊重自由平等 复习课件(共27张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /本课综合与测试

    1

    • 2020-07-03
    • 下载3次
    • 83.9KB
  • ID:9-7537041 河北省衡水市武邑县武罗学校2019-2020学年第二学期八年级道德与法治期末考试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-07-03
    • 下载5次
    • 217.57KB
  • ID:9-7525794 广东省2020届初中毕业生学业考试道德与法治仿真模拟试卷 三

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题


    2020年广东省初中毕业生学业考试
    道德与法治仿真模拟试卷(三)
    一、单项选择题(共20小题,每小题3分,共60分。在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)
    1.下列对如图漫画的说法正确的是()
    ①情绪分为积极情绪和消极情绪
    ②每一个人的情绪都是一成不变的
    ③情绪会随着所处环境的变化而变化
    ④不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受
    A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
    2. 2020年2月17日,全国人大常委会法工委表示,为聚精会神做好疫情防控工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,委员长会议认为有必要适当推迟召开十三届全国人大三次会议。这表明()
    A.党和政府坚持以人民为中心,实现全体人民的共同富裕
    B.我国采取措施尊重保障人权,维护人民群众生命健康权
    C.全国人大由人大常委会召集,人大常委会行使了决定权
    D.当前疫情防控是最重要工作,我国优先发展医疗和卫生
    3. 2020年是实现全面建成小康的一年,是实现中国梦的重要一步,中国梦与我们青少年的梦想紧密相关,关于梦想你认为正确的是()
    ①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连②少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连
    ③少年有梦,仅止于心动,不须付诸行动④求助他人,是梦想与现实之间的桥梁
    A.①②B.③④C.②③D.①④
    4.线上网课之后,有位老师在学校微信群里诉说道:“课件设计一小时己够得上精心,隔空半小时又飞出多少吐沫星。可是全班只有三分之一同学真正在线。”这段“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”式的感叹说明,正确认识和学会学习首先就要()
    A.培养自觉、主动的学习态度B.掌握科学有效的学习方法
    C.正确对待老师的表扬和批评D.善于运用不同的学习方式
    5. 3月13日,北京增加一例境外输入型确诊病例。病人为定居美国的黎女士。登机前她服退烧药。起飞后谎称未服药品。她的欺瞒行为警示我们,要做到“行己有耻,,就应在行动前()
    A.抵制不良诱惑,磨砺坚强意志B.提高识耻能力,进行监督调节
    C.审查自身愿望,树立底线意识D.做到闻过而终礼,知耻而后勇
    6. 1月23日,国家图书馆春节系列活动正式启动,推出读经典、赏戏曲,写春联等特 别活动;国图少年儿童馆还为小读者们提供了写福字、画门神、做花灯等趣味体验。 这有利于()
    A.弘扬自强不息的伟大民族精神B.快速提高我国人口素质
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省2020届初中毕业生学业考试道德与法治仿真模拟试卷 三套 (三)Word版含答案
    答案.pdf
    试题.docx

    • 2020-07-01
    • 下载6次
    • 1142.18KB
  • ID:9-7525784 黑龙江省绥化市2020届中考道德与法治决胜中考调研卷及答案(四)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题


    绥化市决胜中考模拟试卷
    一、单项选择题 (本题共15个小题,每个小题的四个选项中,只有
    一个选项是最符合题意的。)
    1.中华文化的组成部分有( )
    ①独具特色的语言文字 ②浩如烟海的文化典籍
    ③名扬世界的科技工艺 ④异彩纷呈的文学艺术
    A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
    2.民族精神和时代精神的核心分别是( )
    ①爱国主义 ②改革创新 ③集体主义 ④科技创新
    A.①③ B.①② C.③④ D.②④
    3.随着年龄的增长,我们的目光开始投向更广阔的世界。对于当今世界的变化,下列认识有误的是( )
    A.当今世界是一个开放的世界,国家间相互开放的程度不断加深
    B.是一个发展的世界,发展不平衡问题已得到根本扭转
    C.封锁、孤立、以邻为壑的现象尽管存在,但已不是主流
    D.这是一个紧密联系的世界,彼此影响,休戚与共
    4.中华文化亦称华夏文化、汉文化,是指以中原文化为基础不断演化发展而成的中国特有文化,这说明( )
    A.中华文化源远流长、博大精深,独具魅力
    B.中国文化对世界的影响越来越大
    C.中华文化是世界上最优秀的文化
    D.面对不同文化兼收并蓄,交流互鉴
    5. 2019年4月23日是第二十三个“世界读书日”。读书可以使人明理、明智、陶冶情操,同时也是一个不断学习的过程。下列说法正确的是( )
    ①学习使我们提高认识世界、改造世界的能力
    ②学习应该成为我们的一种生活方式
    ③人类通过学习来增长知识、提高本领
    ④终身学习就是要一心一意只读圣贤书
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    6.现在网络交往中,有很多人为了防止隐私泄露都会提供虚假信息,因此在网络交往中我们应该( )
    A.提供虚假信息,以免泄露个人隐私
    B.既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶
    C.对长期交往的网友提供个人的真实信息
    D.只在网上交友,绝不私下约会网友
    7.“友谊的小船说翻就翻”,这一网络流行语启示我们( )
    A.世界上没有真正的友谊
    B.珍惜友谊,用心呵护友谊
    C.朋友之间应该坦诚,毫无保留
    D.切莫轻交甚至滥交朋友
    8.进入青春期,我们的独立意识不断增强,但在生活中还需要父母的指导和帮助。这体现了青春期 的矛盾。( )
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省绥化市2020届中考道德与法治决胜中考调研卷(四).docx

    • 2020-07-01
    • 下载0次
    • 19.32KB
  • ID:9-7525783 第一课 青春的邀约 复习课件(共37张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 青春时光/第一课 青春的邀约 /本课综合与测试

    1

    • 2020-07-01
    • 下载0次
    • 100.77KB
  • ID:9-7525766 云南省2020届初中学业水平考试道德与法治专题训练:抗击疫情

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题


    2020年初中学业水平考试道德与法治“抗击疫情”专题训练
    一、单项选择题
    1. 2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调各级党委和政府要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。这充分体现了党和政府( ) ①坚持以人民为中心的发展思想 ②不断加强社会保障体系建设
    ③尊重和保障人权 ④坚持全面依法治国基本方略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    2. 突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让无数人猝不及防。纵然考验前所未有,但只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。我们的信心来源于( ) ①中国共产党的坚强领导 ②中国特色社会主义制度的优越性
    ③我国日益增强的综合国力 ④全国人民众志成城、团结一心的力量 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
    3. 2020年1月27日,习近平总书记就疫情防控工作再次作出重要指示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。对此,下列说法正确的是( ) A.防控疫情只是国家领导干部的职责 B.每个人都应承担与自身角色相对应的责任 C.党和政府致力于维护社会公平正义 D.我国坚持共同富裕的社会主义根本原则
    4. 当前,大数据技术已经应用于疫情防控的决策、发现、处置的全过程。一些大数据企业也先后开发了各种基于大数据技术的APP工具,比如,“确诊患者交通工具同乘查询系统”“新型冠状病毒感染自测评估系统”等。这些大数据技术的应用( ) A.是我国坚持创新驱动发展战略的结果 B.说明创新彻底改变了我们的生活方式 C.表明疫情防控只能完全依靠科学技术 D.意味着大数据技术可以取代一切技术
    5. 司法部表示,要全力做好监狱疫情的救助工作,罪犯出现发热或呼吸道症状,要第一时间进行隔离观察,对确诊罪犯要与社会其他人员一样,同等及时地救助。这启示我们要( ) A.平等地对待所有社会成员,尊重他人的合法权益 B.面对不平等现象,应据理力争,必要时暴力维权 C.拒绝歧视,增强平等意识,消除差异 D.平等地享有权利,树立崇拜金钱、权力、地位的观念
    ================================================
    压缩包内容:
    云南省2020届初中学业水平考试道德与法治专题训练:抗击疫情.docx

    • 2020-07-01
    • 下载9次
    • 33.98KB
  • ID:9-7525741 黑龙江省绥化市2020届中考道德与法治决胜中考调研卷及答案(一)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-01
    • 下载1次
    • 17.9KB
  • ID:9-7525739 河北省衡水市2020届中考道德与法治时政汇编

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    1

    • 2020-07-01
    • 下载5次
    • 631.35KB
  • ID:9-7525737 第四单元《崇尚法治精神》检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/本单元综合与测试

    《崇尚法治精神》检测题 一、单选题 1.2018年8月22日,安徽省扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议在合肥召开,会议强调要深挖查处黑恶势力“保护伞”。这样做 ①有利于保障人民群众合法权益 ②体现了全面依法治国基本方略 ③有利于杜绝违法犯罪 ④有利于维护社会公平正义 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.下面漫画表明( ) ①法律面前人人平等,是社会主义法治的基本原则之一  ②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护  ③当我们的合法权益受到不法侵害时要拿起法律武器来维权  ④向人民法院起诉是我们的义务 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.张某去一家公司应聘,但因个子太矮被拒之门外。张某不满,以侵犯其宪法赋予的平等权为由对该公司提起诉讼。这说明 ①法律面前人人平等只是一句空话②现实中还存在就业歧视等不平等现象 ③要敢于抵制不平等行为 ④平等权的实现需要法律的保障 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 4.尽管人与人之间总是存在着各种各样的差异,但每个人:( ) A.在人格上平等 B.都有着不同的尊严 C.都拥有不同等的权利 D.都有相同的思想 5.2018年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。从政府的角度来看,这一举措 ( ) ①是坚持依法行政的表现 ②体现了平等待人 ③维护了社会公平正义 ④规范了劳动者的行为 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 6.最高人民法院规定,除了涉及国家秘密、个人隐私、未成年人违法犯罪等几种情况,我国各级人民法院生效判决文书要在网上公布。你认为与此相符的主题有 ①实施依法治国 ②促进司法公正 ③根除违法犯罪 ④增强法院权力 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 7.在现实生活中,不公平的现象时有发生。当遇到或感到老师的不公平对待,作为学生,你应该( ) ①维护公平,首先要及时对自己的不公平表示反对,要敢于表示异议  ②需要智慧,既维护自己的权利,又不激化矛盾  ③找老师评理,指出老师“偏心眼”  ④“以牙还牙”,冷落这位老师,不理他 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 8.2019年12月4日是国家宪法日,这一天《宪法的精神法治的力量——2019年法治人物颁奖礼》如约而止,施净岚等人荣奖2019年度法治人物,他们有作为、敢担当,播撒法治阳光,捍卫公平正义。关于守护正义,下列观点正确的有( ) ①个人守护正义需要勇气和智慧 ②司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线 ③实现公平正义是国家、社会和全体公民的共同责任 ④只要出台体现正义原则的法律法规,就一定能实现社会公平 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.小林为人豪爽,爱打抱不平。一次,他的同学小王受到别人的欺负,他马上领着几个同学将那个人痛打了一顿。为此,小林受到了学校的纪律处分。下列说法正确的是 A.为朋友两肋插刀的哥们儿义气也是一种正义行为 B.小林坚持正义,是我们学习的榜样 C.实施正义行为要讲究策略,不能侵犯他人合法权利 D.实施非正义行为必然会受到刑罚处罚 10.2019年1月15日至16日,习近平在会议中强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。之后全国上下掀起了扫黑除恶专项打击行动。下列关于扫黑除恶的意义说法正确的是 ①可以净化社会风气,匡扶正义 ②能够杜绝违法犯罪现象的发生 ③有利于捍卫法律的尊严和权威 ④可巩固中国共产党的执政地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.灰色童谣:“吃糖的是穷人,尿糖的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人;种稻的是穷人,种草的是富人;养猪的是穷人,养狗的是富人。”下列选项对童谣的理解不恰当的是 A.是对社会不平等现象的一种讽刺 B.体现人们对平等的追求 C.体现人们对平均社会的追求 D.实现人类不懈追求的理想—平等,任重而道远 12.“无法治不自由”,要想实现自由,人们只有共同建立公正、平等的保护每个社会成员的法律,自由才能真正实现。这说明 ①法治保障自由 ②实现自由就要超越法律 ③法治规范自由 ④有了法治的枷锁,人们的真正自由是不可能实现的 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 13.法律面前人人平等,体现在 ①平等地享有权利 ②平等地履行义务 ③平等地逃避义务 ④平等地享受特权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.我国个人所得税制度建立于1980年,当时个税起征点为800元,2008年调高至1600元和2000元,2011年调至3500元,2019年调至5000元。对个人所得税调整认识正确的是 ①符合我国国情与同步富裕的原则 ②减少了国家税收,不利于我国经济的发展 ③有利于调节收入差距、缩小贫富差别 ④有利于实现分配公平,促进社会和谐 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ 15.下图,下列对平等的内涵理解正确的是( ) ①平等可能是指同等的情况同等对待,如同工同酬 ②平等可能是不同的情况差别对待,如一些弱势群体得到更多关照 ③ 我国宪法规定了法律面前人人平等,意味着法律就是平等的底线④农民工付出少,适当得少也是可以理解的 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 16.看漫画,下列对平等的理解错误的是( ) A.是社会主义核心价值观的内容之一 B.公民在法律上和人格上一律平等 C.就是在任何方面完全均等 D.要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、 17.正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。下面行为中,值得中学生学习的正义行为是( ) A.在期末考试中抄袭同学的答卷 B.在校园中恃强凌弱 C.主动帮助有困难的同学 D.在QQ、微信中侮辱、谩骂他人 18.针对图中风筝的困惑,伙伴们众说纷纭。下列观点中不能帮助风筝做出正确选择的是 A.风儿:应该按自己的意愿自由飞翔,不受束缚 B.云儿:飞翔的自由不是绝对的,需要线的牵引 C.燕子:挣脱线的束缚,看似自由了,但再也不能拥抱蓝天 D.大雁:线虽然限制了你的自由,但你可以飞得更高更远 19.社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一是: A.实现社会公平正义 B.实现共同富裕 C.自由、平等、公正、法治 D.法律面前人人平等 20.法治与自由之间的关系是( ) ①相互联系,不可分割 ②法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线 ③法治是自由的保障 ④法治既规范自由又保障自由 A.①②③④ B.②③ C.③④ D.②④ 二、简答题 21.“生命诚可责,爱情价更高若为自由故,两者皆可抛。“匈牙利著名诗人裴多菲的这首诗之所以广为人知,一个重要原因是写出了人们对追求自由的那种执着和义无反顾的精神。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题, (1)我国宪法规定的公民享有的自由权利有哪些? (2)我们应该怎样珍视这些自由权利? 22.阅读材料,回答问题。 某市在近30个政府部门和相关行业开展了“人民群众满意不满意”万人评议活动。很多单位都在显著位置设置了“万人评议箱”,广泛收集人民群众反映的问题,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。广大人民群众积极参与此项民主评议活动。 有人说:“参加这次评议活动,我想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,这是我的权利和自由。” (1)你认为材料中的观点正确吗?请说明理由。 (2)我们应如何正确行使公民权利,做一个具有法治观念的好公民? 23. 青年李某在给一本杂志的记者写信时说:“我2005年高中毕业后到深圳一家 企业打工,每月工资1000元左右,而与我同样工龄、同一工种的正式职工工资都在 3000元以上。这让我觉得很不公平!农民工和正式工一样,都在为企业发展作贡献, 为何同工不同酬?" 人们总是渴望公平的阳关普照;但公平的社会不会自然而然地形成。 我们应该怎样坚守公平? 24.习近平在党的十九大报告中指出:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。 (1)特权是平等的大敌。你是认为特权有哪些表现? (2)列举现实生活中有哪些不平等现象? 参考答案 1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.A 7.A 8.A 9.C 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16.C 17.C 18.A 19.D 20.A 21.(1)我国公民有言论、出版、集会、结社、游行示威的自由(或我国公民享有政治自由);我国公民的人身自由不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;我国公民有进行科学研究、文艺创作和其他文化活动的自由;我国公民享有宗教信仰自由权利。 (2)我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的正当权利;树立正确的权利观念,依法行使权利;自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。 22.(1)这种观点是错误的。无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由。我国宪法规定,公民有言论自由,但是,言论自由不是无限制的绝对自由。自由的实现不能触碰法律的红线。 (2)首先我们要珍惜宪法和法律赋予我们的权利,树立守法光荣、违法可耻的法治意识;其次,在行使权利时,应严格按照宪法和法律的规定,不得超越法定范围和界限,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。 23.①坚守公平,离不开我们每个人积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。②个人维护公平。面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世;遇到不公平的行为时,我们要坚守原则和立场,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平;③制度保障公平。对于立法而言,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的,对于司法而言,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。 24.(1)特权就是法律、制度规定之外的特殊权利。现实生活中,特权表现为:有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,并想方设法逃避法律制裁等。 (2)不平等现象:就业歧视、性别歧视、以貌取人、不劳而获、少劳多得等。

    • 2020-07-01
    • 下载3次
    • 210.54KB
  • ID:9-7525734 第三单元 《人民当家做主》检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/本单元综合与测试


    《人民当家做主》检测题
    一、单选题
    1.2019年3月,第十三届全国人大二次会议在北京开幕。不少代表为了更好地了解百姓心声,反映百姓的意见,能够提出更有价值的议案,开展了如“代表热线”“网上工作室”等各种各样的活动。这表明(?? )
    A.人大代表由选民直接选举产生 B.群众的法治意识在增强
    C.人大代表直接行使国家行政权力 D.人大代表树立了“我当代表为人民”的观念
    2.坚持好人民代表大会制度,是坚持走中国特色社会主义道路的一项重要内容,要把人民代表大会制度坚持好、完善好。这是因为这一制度( )
    A.是保证人民当家作主的根本政治制度
    B.为人民当家作主奠定了坚实的物质基础
    C.是中国人民爱国统一战线组织
    D.在我国的国家机构中居于最高地位
    3.习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”对此理解正确的是
    A.民营企业是国民经济的主导力量
    B.民营经济是社会主义经济制度的基础
    C.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分
    D.民营企业已成为公有制经济的一种重要形式
    4.我国民族自治地方分别为三级( )
    ①自治区②自治省③自治州④自治县
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    5.在学习了“国家机构”的内容后,同学们展开了讨论。下列观点正确的是(  )
    ①小赵:“全国人民代表大会是我国最高国家权力机关”
    ②小秦:“各级人民政府是行使国家监察职能的专责机关”
    ③小韩:“各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作”
    ④小:“人民法院的职能有立法权和任免权”
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    6.2018年3月3日中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京召开。下面关于人民政协说法错误的是:
    A.人民政协是爱国统一战线组织 B.是发扬社会主义民主的重要形式
    C.人民政协的主题是民主和协商 D.人民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政
    7.在今年的“两会”中,出席全国政协十三届二次会议的住渝全国政协委员在各驻地参加小组会议,他们围绕政府工作报告积极建言献策,认真讨论《中华人民共和国外商投资法(草案)》;代表们围绕会议主题畅所欲言,履职尽责,向大会提交议案491件。电子表决器一次次被郑重按下,政府工作报告决议、外商投资法草案、关于接受张荣顺辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求等决定被一一通过之后,第十三届全国人大二次会议胜利闭幕。在这里()
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治八年级下册第三单元《人民当家做主》检测题.docx

    • 2020-07-01
    • 下载14次
    • 24.06KB
  • ID:9-7513420 2020年1—6月中考道德与法治时政资料归纳

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    1

    • 2020-06-28
    • 下载9次
    • 23.03KB
  • ID:9-7513377 道德与法治七年级下册期末精编复习提纲

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/本册综合

    1

    • 2020-06-28
    • 下载44次
    • 31.86KB
  • ID:3-7505260 四年级下册数学课件-小数的意义和性质 (共25张PPT)

    小学数学/北京版/四年级下册/一 小数

    1

    • 2020-06-26
    • 下载1次
    • 1734.02KB
  • ID:9-7505086 重庆市第110中学 2020届中考道德与法治模拟试卷及答案4

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-26
    • 下载9次
    • 138.04KB
  • ID:6-7503112 八年级下册5.1 温度 温标 教学设计

    初中物理/沪教版/八年级下册/第五章 热与能/5.1 温度 温标

    1

    • 2020-06-26
    • 下载0次
    • 8.01KB