欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.160.19.155)
学科导航 >
个人主页

作者信息

kxtj2008

资源 文章 汇编
  • ID:5-7547151 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(六册综合)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(六册综合) 一、选择题 1.(杭州-2)工业上可通过如下反应制取氧化钠:2NaNO2+10NaΔ6Na2O+N2↑,下列相关说法正确的是( ) A.反应物NaNO3属于氧化物 B.生成物N2的化学性质由氮气分子(N2)保持 C.该反应属于复分解反应 D.反应前后只有氮元素化合价发生变化 2.(杭州-8)生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列有关人体结构与功能相适应的叙述,不正确的是 ( ) A.关节头和关节窝表面覆盖着一层关节软骨,有利于关节的灵活运动 B.小肠绒毛内分布着丰富的毛细血管,有利于肠道内营养物质的消化 C.肺泡外有丰富的弹性纤维,有利于呼吸时肺泡与外界的气体交换 D.肾小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的有用物质重吸收回血液 3.(杭州-16)下列依据实验目的所进行的操作,正确的是( ) 选项 实验目的 操作 A 用氯酸钾和二氧化锰制取氧气后,回收其中的二氧化锰 将反应得到的混合物溶解后直接加热蒸发 B 用向上排空气法收集氧气时,检验氧气是否收集满 用带火星的木条伸入到集气瓶中,观察木条是否复燃 C 鉴别盐酸和硫酸 取样后滴加氯化钡溶液,观察是否变浑浊 D 比较铜和银的化学活动性顺序 将两种金属与等质量且同浓度的盐酸反应,观察产生气泡的快慢 4.(杭州-20)分类是根据研究对象的共性和差异,按一定的标准将研究对象区分为若干个不同种类的科学方法。下列分类的标准与其结果对应的是(21cnkxtj2008) A.依据物体运动路线的曲直,将其分为直线运动和曲线运动 B.依据物质是否由同种元素组成,将其分为混合物和纯净物 C.依据地球上的水体是否含盐,将其分为海洋水和陆地水 D.依据受精过程是否在体内进行,将动物的生殖分为有性生殖和无性生殖 5.(宁波-2)下列实验操作需要纠正的是( ) 6.(宁波-6)下列四幅图片都来自于课本,对它们的描述符合实际的是( ) A.甲图实验中随着瓶内空气被抽出,听到的声音越来越弱 B.乙图可以表示四冲程汽油机中的压缩冲程21cnkxtj2008 C.丙图实验在研究电磁感应现象中感应电流产生条件 D.丁图可以表示至今所建造的核电站里核反应堆的工作原理 7.(宁波-7)某化学反应的反应物和生成物的微观示意图及反应前后的质量如下表所示。( ) A.甲物质由碳原子和氢原子直接构成 B.该反应属于置换反应 C.参加反应的反应物分子个数比为1:1 D.x + y + z = 233 8.(宁波-9)下列实验中,实验用品的选择及使用目的均正确的是( ) 选项 实验名称 实验用品 实验目的 A 观察和解剖玉米种子 显微镜 观察胚乳 B 唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 碘液 增加酶的活性 C 绿叶在光照下制造淀粉 酒精 溶解叶绿素 D 制作临时装片,观察洋葱表皮细胞 生理盐水 维持细胞形态 9.(温州-15)科学中常用数学方法来表示某些量的关系。下列图像中能用阴影面积表示相应的量是( ) 10.(绍兴-4)科学研究常采用转换、模型、分类和控制变量等研究方法,下列采用转换的是( ) 11.(绍兴-39801808255005)与图示微观变化相符的化学反应是(21cnkxtj2008) A.2CO+O2点 燃2CO2 B.H2+CuO △ H2O+Cu C.2H2+O2点 燃2H2O D.H2CO3 △ H2O+CO2↑ 12.(绍兴-6)扭叶松属于裸子植物,它的树皮薄,茎、叶中含有机物——松脂,易燃烧。发生火灾时,坚固而紧闭的松果将种子保护起来。火灾过后,松果崩裂开来,种子撒播在满是草木灰的土壤中,下列有关扭叶松说法正确的是( ) A.松脂通过木质部中的导管运输 B.种子外部起保护作用的是果皮 C.对种子的保护是对环境的适应 D.火灾后的草木灰为种子萌发提供有机物 13.(绍兴-right225425009)将静电球装置放在水平桌面上,未通电时,多只锡碗叠放在静电球上(图甲),通电后,锡碗依次向上飞起(图乙),最后落到桌面上,下列说法正确的是( ) A.图甲中,静止的锡碗受到惯性的作用21cnkxtj2008 B.图乙中,以空中的锡碗为参照物,静电球是运动的 C.图甲中,锡碗受到自身重力和桌面对它的支持力 D.图乙中,锡碗能飞起来是由于同种电荷相互吸引 14.(湖州-6)下列现象中,不是通过形成低压区实现的是( ) 15.(湖州-14)下列是人体内某些器官的自述,符合事实的是( ) 16.(湖州-15)在无风的环境中雨滴的降落可简化为两个过程,先加速竖直降落,后匀速竖直降落。雨滴(忽略质量变化)在( ) A.加速降落过程中只受重力作用 B.加速降落过程中机械能逐渐增大 C.匀速降落过程中减少的重力势能全都转化成内能 D.匀速降落过程中机械能保持不变 17.(嘉舟-7)小到细胞大到生态系统,从物理运动到化学变化,都处于相对平衡状态。如你在剧烈运动后就会汗流浃背, 此时大量流汗主要为了维持人体的( ) A.体温平衡 B.血糖平衡 C.氧气平衡 D.水分平衡 18.(嘉舟-8)科学研究以实验为基础, 正确的操作是确保实验安全与结果可靠的前提。 下列实验操作错误的是( ) A.加热前先通氢气 B.高倍镜下调焦 C.叶片脱色 D.温度计读数 19.(嘉舟-10)如图是我国自主研发的第一艘航母“山东舰”在海上进行科目训练的场景。下列说法正确的是( ) 47840901016000 A.战斗机从甲板上起飞后, 航母受到的浮力变小 B.航母能浮在海面上是因为它受到的浮力大于它的总重力 C.甲板上的战斗机受到的重力与战斗机对甲板的压力是一对平衡力 D.甲板上的战斗机受到的重力与甲板对战斗机的支持力是一对相互作用力 20.(嘉舟-12)进行实验探究时,若要使已获得的探究结论更具有说服力,下列做法通常无效的是( ) A.增加自变量的数 B.同一实验者重复实验 C.增加实验样本的数量 D.不同实验者重复实验21cnkxtj2008 21.(衢州-1)建设“活力新衢州 、美丽大花园”应提倡( ) A.聚餐时用公勺 、公筷 B.直接露天焚烧大量垃圾 C.私家车停在消防通道上 D.使用冷空调时总把温度调到最低 22.(衢州-4)基本仪器的规范使用很重要。下列实验操作正确的是( ) A. 倾倒试剂 B.称量氢氧化钠固体 C. 加热液体 D. 点燃酒精灯 23.(台州-285115277495004)正确规范的操作是实验成功的关键,下列实验操作规范的是( ) A.闻气味 B.滴加液体 C.倾倒液体 D.稀释浓硫酸 24.(台州-10)下列化学反应中,属于化合反应的是( )21cnkxtj2008 A.CaCO3CaO+CO2↑ B.H2O+CO2=H2CO3 C.H2+CuO △ H2O+Cu D.BaCl2 +H2SO4=BaSO4↓+2HCl 二、填空题 1.(宁波-4697730101600016)2020年初,世界多地遭受蝗灾。 (1)蝗虫掠食性强、繁殖速度快。蝗虫的这些性状都是由 决定的。 (2)蝗虫生长发育有如图所示的三个阶段,这种发育类型称为 (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。 (3)我国有非常成功的防治蝗灾经验。生物防治和化学防治是常用的防治方法。从环境保护角度考虑,相对于化学防治,生物防治的优点是 。(写出一点) 2.(宁波-18)自然正在向人类发出“警报”。21cnkxtj2008 【材料一】2020年2月9日,巴西科学家在南极西摩岛测得高达20.75℃的气温,再次刷新了南极大陆气象观测记录温度的最高值。 【材料二】2020年2月底,南极地区又有新消息:气候变化引起南极地区藻类大量繁殖,导致出现了“红雪”、“绿雪”现象,而且雪地表面颜色的改变进一步加速了积雪的熔化。 【材料三】气温随着海拔的升高而降低,以前在海拔5000m以上植物很难生存。但研究人员发现,近年来珠穆朗玛峰附近,海拔5000m至5500m范围内的植被显著增加。 (1)材料二中,积雪加速熔化的主要原因是:物体表面颜色越深, 。 (2)从上述材料中可以判断, 是植物得以生存的决定性因素之一。(填字母) A.海拔 B.纬度 C.温度 3.(宁波-20)科学进步是推动人类文明发展的重要动力,科学技术也在影响我们的生活。 right1016000(1)电能的广泛采用具有划时代的意义,但要注意用电安全。如果我们发现有人发生触电事故,应先 ,再报警和施救。 (2)电磁继电器能实现用低电压控制高电压、弱电流控制强电流。如图所示的电路,a、b处接电动机或指示灯。当低压控制电路断开时,指示灯亮;当低压控制电路闭合时,电动机工作。则a处接的是 。 (3)线上学习时,同学们注视屏幕,眨眼频率降低,这时泪液会过度 (填物态变化名称),使眼睑与眼球之间的摩擦增大,眼睛会有干涩和异物感。如果连续学习时间过长,睫状肌会疲劳。为了保护眼睛,课间要休息或远眺。 4.(温州-16)茶是人类健康的饮品之一,联合国将今年5月21日定为首个“国际茶日”。 (1)茶园是一个生态系统,能保持相对稳定,除人的作用外,还与生态系统具有一定的 能力有关。21cnkxtj2008 (2)在泡茶过程中,会闻到茶特有的香气,这是因为分子 。 (3)茶氨酸(C7H14N2O3)是茶树特有的一种氨基酸。茶氨酸中氮元素与氧元素的质量比为 。 5.(温州-19)北宋著名科学家沈括所著的《梦溪笔谈》是一部中国古代科技类百科全书,记载了我国古代的许多科技发现与发明。 (1)在北宋之前就有人将磁石(磁体)磨成针悬挂或支撑起来,磁针就能指南。“磁针指南”是因为地球存在 。 (2)沈括考察太行山时,发现有些岩石中夹杂着螺蚌壳。他推测太行山以前是大海,但现在太行山距离大海有近千里。造成这种海陆变迁的主要原因是 。 (3)沈括大胆预测石油在未来社会中会得到广泛使用,现预测已被证实。石油的大量使用引起大气中的二氧化碳含量增加,导致全球气候变暖,这种环境问题称为 。 6.(温州-right50800020)西瓜味甘汁多,清爽解渴,是盛夏佳果。 (1)西瓜籽属于植物的生殖器官,由花中的 发育而来。 (2)如图是植物细胞模式图,可口的西瓜汁主要来自 结构。(填相应字母) 7.(温州-right63500022)小明观察了小区入口的车辆出入自动控制闸,发现当车牌被识别系统识别后,绿灯亮,栏杆抬起,车辆通行。于是他设计了如图所示的模拟电路,车牌识别成功相当于图中开关S闭合。 (1)己知该电路电源电压为6伏,指示灯L工作时的阻值为5欧,滑动变阻器接入电路的阻值为10欧,线圈阻值不计。闭合开关后,线圈吸住铁柱时,指示灯的功率为 瓦。 (2)若电源电压下降,栏杆不能抬起。除了更换电池外,请你再写出一种能使栏杆正常抬起的方法。________________________________________ ___________。 8.(绍兴-21)小敏将质量为20克,体积为25厘米3的塑料块放入水平平衡的容器右端下降。撒去塑料块,往容器内缓慢倒入一定量的水,使容器再次水平平衡(图乙),将该塑料块轻轻放入图丙所示位置,放手后容器最终将 (选填“左低右高”、“左高右低”或“水平平衡”)。此时,塑料块所受浮力为 牛。21cnkxtj2008 457581042545009.(湖州-17)吸毒会引发肺癌和重度贫血等多种疾病。毒品对人体健康的损害是巨大的,而且具有很强的成瘾性,所以每个公民都应远离毒品。 (1)恶性肿瘤细胞具有 ,并且能够转移,侵犯新的组织等特点。 (2)重度贫血是指红细胞计数和 的数值都远低于正常范围所引起的疾病。 10.(湖州-18)太阳是太阳系中最大的天体,是地球表层所需能量的主要来源。 (1)太阳能属于 (选填“可再生能源”或“不可再生能源”) (2)右图①②③代表二分(春分、秋分)二至(夏至、冬至)日经过我市某中学旗杆顶端的正午太阳光线。其中①是 日的正午太阳光线。 11.(湖州-21)小明观察了海带、睡莲、银杏和蕨四种植物,设计了右侧的检索表。 (1)2a和2b的空格中应分别填上 。 4620260000(2)海带在检索表中的位置是 ( 选填“P”“Q”“R”或“S”)。 (3)银杏是湖州市的市树。长兴小浦镇生长着许多树龄千年以上的银杏。银杏在生长过程中,必须从土壤中吸收水分和无机盐,其吸收的主要部位是根尖的 。 12.(嘉舟-16)如图,国家测量队近日再次登顶珠穆朗玛峰,又一次测定了珠峰的高度,这是继1975年和2005年之后我国第三次测量珠峰的高度。之所以要重新测量珠峰的高度,有多方面的原因。 right10160(1)珠峰处于印度洋板块与 板块交界处, 板块运动使珠峰的高度一直在发生变化。 (2)技术的发展可以使测量结果更加精确。譬如为了测量峰顶积雪的深度,1975年是用木杆插进雪层的方法,而这次采用国产雪深雷达探测仪,它是根据电磁波从发出到碰到峰顶岩石返回所用的 ,计算出积雪的实际深度。21cnkxtj2008 13.(舟山-right2101850017)如图是上世纪30年代在普陀山上发现的普陀鹅耳枥,它是当时世界上仅有的一株野生普陀鹅耳枥。普陀鹅耳枥是雌雄同株,因它的雌花和雄花不同时成熟,授粉几率很低,即便成功结果,种子也很难萌发。 (1)从2000年开始,有关部门对该树种的繁育进行了持续研究,采用扦插、嫁接等 生殖方式,使子代规模不断扩大。从生态学角度分析,目前普陀山上所有的普陀鹅耳枥属于一个 。 (2)2011年,科学家将普陀鹅耳枥的种子放进了“天宫一号”,对其进行太空育种试验,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子细胞中的基因发生 ,再返回地面培育。 14.(舟山-21)生活中处处有科学。下雨天,老师常会提醒学生小心地滑,原因是路面有雨水,鞋底和路面之间变得光滑, 减小,容易摔倒。学生进入教室前,甩动雨伞,伞上的雨水就会被甩出,原因是雨水具有 。值日同学将地面上的积水扫开,目的是通过 使蒸发加快。 15.(金丽-right65150018)2020年3月9日19时55分,我国成功发射北斗导航系统第五十四颗导航卫星。北斗导航系统将在国家安全、经济效益、技术储备等方面发挥作用。火箭喷出的燃气温度高达1300℃,发射塔下方的导流槽设有喷水设施,在火箭点火前几秒钟喷水,水在高温下大量汽化。 (1)升空时,火箭相对于发射塔是 (填“运动”或“静止”)的; (2)导流槽喷出的水汽化所需的能量来源于火箭燃料贮存的 能。 16.(衢州-16)气球常用作科学活动材料 。以下是小科用气球完成的两个活动 。 right635000(1)悬挂在O点的两个带电气球,静止时位置如图甲所示 ,若左边大气球表面带正电荷,则右边小气球表面带 电荷。 (2)图乙是用气球充气建立的星系运动模型 ,能帮助我们理解星系运动的特点:所有的星系都在远离我们而去,离我们越远,它的退行速度越快;星系间的距离在不断地扩大。由此可知宇宙在不断地 。 17.(衢州-18)2019年9月,荷兰科学家辛斯伯根发现:在欧洲大陆下“藏着”一块1亿多年前的“大阿德里亚”大陆。他是怎么找到这块大陆的呢?原来一些原始的磁细菌的在细胞内会产生磁性物质,其磁极指向受地磁场影响,如图所示。磁细菌死后,留下的磁性物质与周围沉积物一起形成岩石。科学家根据地磁信息,就能还原出该岩石在地球上曾经所处的位置 。 (1)从细胞结构看磁细菌的细胞内没有 因此它属于原核生物 。 right0(2)根据图中地磁场的方向和磁细菌的指向,,判断此时磁细菌鞭毛端的磁极是 。 (3)“大阿德里亚”大陆藏到欧洲大陆下面,可证明地壳在不断 。 18.(衢州-19)雷竹笋是一种常见的食材,肉质细嫩,营养丰富.却不宜多食。 right520700(1)雷竹笋常带有苦味是因为含有氰苷。氰苷在酶的催化下会产生有毒的氢氰酸(HCN),HCN 沸点为 26 ℃。为避免食用雷竹笋时因HCN引起中毒 ,烹饪时应 。 (2)当雷竹笋从地下钻出土壤,笋尖被阳光照射后会转为绿色,俗称“出青” 。出青后的笋含有更多的氰苷。为避免雷竹笋在出土后继续生长的过程中出青,农民可采取的合理措施是 。 (3)如图为竹子与竹笋的生长示意图 ,箭头表示糖类的运输方向 。下列关于糖类的来源及其运输结构叙述正确的是 。 A.蒸腾作用 导管 B.光合作用 导管 C.呼吸作用 筛管 D.光合作用 筛管 19.(台州-18)台州某地的沿海滩涂上种植了上千亩秋茄林。秋茄的果实(如图甲)还长在树上时,里面的种子就已经开始萌发。当果实成熟落地时,种子能快速生根扎地,防止被潮水带走。 (1)秋茄的这种繁殖方式为 生殖。 (2)图乙为秋茄的花,其花蕊的结构示意如图丙,其中 发育成果实。 (3)秋茄种子这种特殊的发育方式是对滩涂环境的 。 20.(台州-20)珠穆朗玛峰高程测量的历史是一部测绘科技进步史。每次测量都体现了测绘技术水平的不断进步,彰显测绘技术的最高水平,反映了人类对自然的求真与探索精神。 (1)在19世纪,人类首次用三角测量法对珠峰的高度进行测量。如图甲,由于光从数千米高的峰顶到300千米外观测点,经过不均匀的大气层发生 (选填“折射”、“反射”或“直线传播”),使测量结果偏大。21cnkxtj2008 (2)2020年5月,中国高程测量队在珠峰顶首次开展重力测量,直接测得g。已知g与海拔高度h的关系如图乙所示,测量队员随身携带的重物从珠峰脚到珠峰顶,重物受到的重力大小将会怎么变? 。 (3)据测量,珠峰的高度仍在以每年约0.3厘米的速度上升。用板块构造学说解释,珠峰的高度上升是由于亚欧板块和印度洋板块的 (选填“碰撞”或“张裂”)。 三、实验探究题21cnkxtj2008 1.(杭州-right5340350031)用力将端面已锉平的两块铅柱紧压在一起,然后将它们悬挂起来,并在下方挂一重物,发现两铅柱不分开(如图甲)。对此现象,小金有疑惑:两铅柱不分开的原因是大气压力造成还是其他引力造成?于是小金将图甲所示的铅柱与重物固定在一个玻璃钟罩内(如图乙),逐渐抽出钟罩内的空气。 (1)在抽气的过程中钟罩内气体的压强 (选填“逐渐变小”“一直不变”或“逐渐变大”)。 (2)如果在抽气过程中,钟罩内两铅柱分开了,则 (选填“能”或“不能”)确定图甲所示的两铅柱间有其他引力存在。 (3)如果在抽成真空时,钟罩内两铅柱也不分开,则 (选填“能”或“不能”)确定图甲所示的两铅柱间有其他引力存在。 2.(杭州-434467082550032)为了解决人们在野外生活和工作时的饮水问题,小金开展了便携式野外净水器的设计和制作。 (一)设计方案如图甲所示(其中箭头表示预设的水流方向), (1)为了确保水流按预设方向,原水进口和净水出口需要安装单向阀,单向阀类似予人体心脏中心房和心室之间的 (填写结构名称)。21cnkxtj2008 (2)为了使水质符合饮用水标准,小金选择了三种滤料去除原水中的杂质,三种滤料的用途如表所示,则滤料甲、乙、丙分别为 (按序填写编号)。 滤料编号 用途 ① 去除水中的泥沙.悬浮物等大颗粒污染物 ② 去除大分子有机物、重金属离子和细菌等 ③ 去除残留的细菌、小分子有机物、重金属离子和异味等 (3)为了使净水器出水快,需要通过加压装置吸水和压水。下列设计中手柄均可带动活塞做直线往复运动,其中能达到人推拉手柄省力这一目的的是 (选填字母)。 right1270000(二)小金按其设计方案完成了净水器的制作,并对净水器的净水效果进行检测。 已知随着滤料内污染物增加,净水流速会降低,当其低于250mL/min时,需对滤料进行处理。图乙为净水器对三种地表水体进行净水实验,得到的净水流速随净水量变化的图像。据此判断,在不处理滤料的情况下,此净水器 选填“能”或“不能”)从以上三种地表水体中获取30L净水。 3.(宁波-23)小科发现,校园内的绣球与公园里同一品种绣球的花色不同。针对这一发现,小科思考:同一品种绣球的花色是否与土壤条件有关?小科同学在老师的带领下进行了如下探究: 【实验猜想】绣球花色可能与土壤溶液的酸碱性有关 【实验过程】 选择30株品种相同,栽种于相同条件下,生长状况相近,均处于花蕾期的绣球,随机均分为三组。在花开之前,用等量的不同酸碱性的溶液浇灌,每周一次,直至花开(其他种植条件相同)。花开后观察并记录花色,如下表: 编号 溶液 每株每次浇灌量/mL 绣球花色 1 0.1%的醋酸溶液 200 全部蓝色 2 0.1%的碳酸钠溶液 200 全部红色 3 清水 200 全部紫色 根据上述实验,回答下列问题: (1)实验中,浇灌的溶液浓度过高会使根毛细胞 (填“吸水”或“失水”),而造成绣球植株损伤甚至死亡。21cnkxtj2008 (2)实验中,除控制土壤酸碱性不同,其他种植条件要保持相同,例如: 。(写出两个) (3)确定绣球花色与土壤溶液的酸碱性有关后,小科思考:实验中的花色变异是否可以遗传?为了继续探究这一问题,他用扦插的方法获得实验样本,这种繁殖方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖。 4.(宁波-24)在做“研究相同电压下不同导体中电流与电阻的关系”实验时,电源电压恒为3V,滑动变阻器规格为“20Ω 1.OA”,还有多个阻值不小于5Ω的定值电阻可供选择。 370078019939000(1)实验电路如图所示,小科检查电路时发现有一个元件连接错误(其它元件连接正确),该元件和错误分别是 。 (2)改正错误后,正确操作,测得实验数据如下表所示。 实验次数 第一次 第二次 第三次 定值电阻/Ω 5 10 ★ 电流表示数/A 0.40 0.20 0.10 表中“★”处所选用定值电阻的阻值是 Ω。 (3)小科用更多不同阻值的定值电阻重复上述实验, 并将滑动变阻器的功率P变与其电阻值R变的关系绘制图像。该图像最接近于下列图像中的 。 四、解答题 1.(杭州-452755088900035)如图甲、乙所示,水平桌面上有两个高为30cm的柱形容器,现将两个完全相同的圆柱形金属块(重120N、高20cm、底面积l00cm2)分别置于柱形容器底部。其中,乙图的金属块与容器底部之间用少量蜡密封(不计蜡的质量)。取g=l0N/kg。 right17081500(1)计算甲图中金属块对容器底部的压强。 (2)乙图中,向容器内加水至液面高度为l0cm,求金属块对容器底部的压力。 (取大气压强P0=1.0×l05 Pa) (3)若向甲图中容器内加水,画出从开始加水至容器装满水的过程中金属块对容器底部压力F随容器中液面高度变化的图像(需标注相应的数据)。21cnkxtj2008 2.(杭州-37)阅读下列材料,回答问题: 材料一:研究人员发现大气层中特别是南极上空的臭氧层日益变薄,进入大气平流层的氯氟烃(一类合成有机化合物,应用于冰箱和空调的制冷剂、灭火器等)是造成臭氧层变薄的主要原因。因为在紫外线的照射下,平流层中的臭氧存在如下平衡:O3 O2+O;而氯氟烃进入平流层后会分解产生氯原子(Cl),进而发生下列反应:Cl+ O3→ClO+O2;ClO+O→Cl+O2 研究表明:平流层中1个氯原子大约可以破坏1×l05个臭氧分子. (1)氯氟烃分解产生的氯原子在上述反应中起着 作用。 (2)如果某区域上空的臭氧急剧减少,导致该区域内大量生物在短时间内死亡,则该区域生态系统的自动调节能力会发生怎样的变化? 。 (3)写出一条保护高空臭氧层的合理建议。 。 材料二:近地面处臭氧是一种空气污染物,其含量过高会对人体的呼吸道产生刺激作用,影响肺部功能;还会刺激、损伤眼睛,导致视力下降。 (4)如果近地面处臭氧含量过高,将直接导致下列哪一类疾病增加? 。 A.呼吸道疾病 B.血液传染病 C.糖尿病 (5)如图是某地8月1日~5日的温度、相对湿度、近地面处臭氧浓度的变化。据图分析,该地这一时段近地面处臭氧浓度的变化与温度的变化是否有关?并阐述理由 。 3.(宁波-4470400120650031)如图所示,一个内底面积为100cm2的柱形容器中盛有深度为60cm的水,水底有一块底面积为50cm2,高6cm的长方体铝块。现用一电动机以恒定不变的输出功率把铝块提出水面并继续提升一段距离。己知铝块浸没在水中时上升速度恒为0.27m/s。铝的密度为2.7×103kg/m,g取10N/kg,铝块提升过程中受到的阻力、绳子自重和摩擦等都不计。 求:(1)铝块的重力。21cnkxtj2008 (2)把铝块提升到上表面与水面相平所需的时间。 (3)电动机输出功率的大小。 (4)铝块露出水面后匀速上升的速度。 (5)铝块从浸没于水中到完全露出水面,水对容器底部压强的减小值。 4.(宁波-33)现有一个粗细均匀的金属圆环,它是由一段铜丝和一段同种材料制成的电阻丝连接而成的。为了研究它的导电性,小科把它接入到如图甲所示的电路中。实验时,小科先将触点M与圆环上的A点连接,再移动滑动变阻器的滑片P至最右端后,闭合开关S,将触点N从A开始沿逆时针方向滑动一周,在触点N滑动的过程中,触点M、N之间的电阻等效于一个变化的电阻,记为RMN。设滑过弧MN的长为x,电流表示数I与x之间的关系如图乙所示。己知电源电压恒为4.5V,铜丝的阻值不计,触点接触良好。粗细均匀、同种材料制成的电阻丝阻值与其长度成正比。 (1)由图乙可知,该金属圆环中铜丝的长度是 cm。 (2)在触点N滑动过程中,RMN的最大值是多少? (3)每lcm电阻丝的阻值是 Ω。(提示:图甲中M、N之间的电阻等效于M、N之间两段弧形金属丝并联后的总电阻)21cnkxtj2008 (4)如图丙所示,把M、N接到圆环其中一条直径的两端,将滑片P移到最左端后闭合开关S,通电lmin,电路消耗的电能为W。求W的最大值。(计算过程中不需要说明取最大值的理由) 5.(温州-31)某跳伞运动员从飞机上跳下,沿竖直方向降落,一段时间后打开降落伞,最后安全着地。己知运动员和跳伞设备的总重力为700牛,跳伞过程中下降的速度与时间的关系如图甲所示。 (1)图甲中曲线OA段速度越来越大的原因是 。 (2)图乙是跳伞过程中部分阶段的情景及受力示意图,其中与图甲曲线中CD阶段对应的是 。 (3)计算运动员和跳伞设各的总重力在AB段所做的功。21cnkxtj2008 6.(绍兴-28)竹生长快,适应性强,又有广泛的用途,更是一种重要的森林资源。 (1)下图表示竹的不同结构,其中属于器官的是 。 (2)竹可以采用移鞭繁殖,选2~4年生的健壮竹鞭,埋于土下10~15厘米,一段时间后可长出新竹,该生殖方式属于 (选填“无性生殖“或”有性生殖“)。 (3)研究氮肥施加量对竹材产量的影响,科学家选取三块土壤、朝向和种类等条件相同的竹林,分别施加不同量的同种氮肥,测出竹材产量。实验连续进行三年,结果如图所示: 根据实验结果,在实验生产中,施加氮肥最合理的量为 kg/m3,理由是 。 7.(绍兴-30)2020年5月27日,中国珠峰高程测量登山队从北坡成功登顶,圆满完成峰顶测量任务,亿万民众共同见证这一极限挑战,激起国人满腔豪情。 (1)登顶的一大难关是“第二台阶”,这段垂直高度4米的岩壁上架着“中国梯”(图甲),登山队员的质量为75千克,爬完要克服重力做功多少焦耳?21cnkxtj2008 (2)科学家在珠峰底部设立了多个观测点(图乙)来测量珠峰高度的目的是 。 (3)受到测量珠峰高度的启发,小敏用激光笔来测量校内的旗杆高度(图丙)打开激光笔开关,让激光对准旗杆的顶端,要测算出旗杆高度H,需测出的数据有 。 8.right23304500 (绍兴-34)新冠疫情发生以来,在“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的思想指引下,中国抗疫取得重大胜利! (1)对新型冠状病毒的毒株分离和基因测序,是研发疫苗和药物的基础。21cnkxtj2008 ①右表是有关酵母菌、大肠杆菌、新型冠状病毒的检索表,其中表示新冠状病毒的是 ; ②当前,我国正在积极研发新冠疫苗,从免疫学角度看,疫苗属于 。 ③为应对疫情,同学们都居家学习,在此期间做法合理的有 。 A.健康饮食,平衡膳食 B.长时间躺床上看书 C.多服用抗生素增强抵抗力 D.关爱家人,乐观面对生活 (2)佩戴口罩出行是新冠肺炎的重要举措。 ①佩戴口罩时,需要用手指按压口罩上的直金属丝,使得口罩和脸部尽量紧贴,达到更好的预防效果。从力的作用效果看,手指按压金属丝说明力能使物体 ; ②小敏戴上口罩后一会儿,呼出气体使他所戴眼镜的镜片出现模糊现象,镜片模糊过程中涉及的物态变化名称是 ; ③一次性口罩需要及时更换,废弃的口罩应放入 垃圾桶最合适。 (3)对公共场所的定期消毒是控制新冠肺炎的有力保障。“84”消毒液被广泛用于新冠疫情的卫生right63500消毒,可通过氯气与氢氧化钠反应制取,生成物中有氯化钠、次氯酸钠(NaClO)和水,其中次氯酸钠是消毒液的有效成分。 ①次氯酸钠中氯元素的化合价为 ; ②写出制取“84”消毒液的化学方程式 。 9.(湖州-right31750030)2019年12月17日,由我国自主建造的第一艘国产航母——山东舰(如图甲),正式交付海军。该舰标准排水量为5万吨,可同时停放36架歼-15舰载机,若每架舰载机质量为25吨。(海水的密度取1.03×103千克/立方米) (1)舰载机起飞时(如图乙),以舰载机为参照物,航母是 (选填“运动”或“静止”)。 (2)在标准排水量时,航母所受的浮力为 。 (3)当36架舰载机全部飞离航母后,航母 排开海水的体积减少了 立方米。 (结果保留一位小数) 10.(湖州-right361950032)6500万年前恐龙突然灭绝后,哺乳动物开始兴起,其中一支就是有袋类动物。它们在以前的大洋洲、非洲、南极洲等地繁衍生长,如图甲。后来大陆逐渐分离开,直到现在的位置,如图乙。 现在,有袋类动物是大洋洲特有的哺乳动物。它的胎儿在发育不完全时就“早产”,之后幼体在母体的育儿袋中继续发育。 (1)人类等哺乳动物的子宫内具有连接母体和胚胎的 ,而有袋类动物没有这一完整的结构,所以“早产”21cnkxtj2008 (2)现今大洋洲的形成,根据板块构造学说的观点,是板块 的结果。 (3)在非洲、南极洲等地曾经出现有袋类动物的最可靠证据是 。 (4)为什么古老的有袋类动物能在大洋洲生活至今?请谈谈你的看法。 。 11.(湖州-33)小明在卸货点用水平方向的推力把箱子推到D处,如图甲。经过A处4秒后在B处遇到方方,方方迅速取下小箱子,1秒后在C处小明调整了推力,继续将大箱子推到D处才撤去推力。AD段推力与时间的关系如图乙,箱子速度与时间的关系如图丙。已知大箱子底面积为0.5平方米,质量为20千克,小箱子质量为5千克。21cnkxtj2008 (1)BC段大箱子受到的摩擦力大小为 。 (2)AB段大箱子对地面的压强为 。 (3)CD段小明推力所做的功为 。 12.(嘉舟-29)自动驾驶汽车是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车,正不断走进我们的生活。 (1)驾驶员进入汽车后,电脑系统会对驾驶员的脸部特征进行识别。从生物学角度看,人的脸部特征是由 决定的。 (2)2019年8月,红旗EV自动驾驶汽车在湖南长沙开展测试。汽车从长沙出发,历时3小时20分钟到达武汉,行驶距离286千米。测试过程中红旗EV汽车的平均速度是多少千米/时? (3)质量为1.8吨的红旗EV自动驾驶汽车,在水平公路上匀速直线行驶时,受到的阻力为车重的0.2 倍,此时汽车受到的牵引力为多少牛?21cnkxtj2008 13.(嘉舟-31)新冠疫情暴发以来,大量的科研人员针对病毒溯源、感染机制以及治疗方案等开展了深入研究。 (1)研究发现很多致命病毒都源于蝙蝠,有科学家研究认为,蝙蝠可能是新型冠状病毒的原始宿主。在分类上蝙蝠是一种 动物。 (2)蝙蝠的生活习性与人类基本没有交集,其体内的很多病毒对人类不具传染性。有科学家研究认为,这次的新冠病毒首先由蝙蝠传给穿山甲,并在穿山甲体内发生 ,演化出具备了传染人类的能力。因此禁止捕猎、贩卖和食用野生动物刻不容缓。 (3)面对新冠病毒的全球大流行,人们寄希望于抗病毒药物和疫苗的早日上市。但相对于细菌等其他病原体,由于病毒寄生在人体的 中,因此很难研制出具有针对性的特效药。而疫苗的使用对象是数量庞大的健康人,研发后的疫苗在上市前必须经过严格规范的动物实验和临床试验,以确保其有效性和安全性。早期临床试验对象通常是少量志愿者,通过检测接种后其体内是否具有相应的 来判断疫苗的有效性。 14.(嘉舟-35)图甲是一款深受人们喜爱的便携式充电喷雾小风扇(部分参数如表),具有只扇风不喷雾和既扇风又喷雾两档工作状态。 (1)小风扇喷出的水雾在空气中发生了 (填物态变化的名称),从周围吸热,起到降温作用。 (2)图乙是小风扇喷雾时水位自动报警器的工作原理图,当水箱内的水位较低时,红灯亮报警,请结合上图说明其工作原理。 。 (3)小风扇在只扇风状态下工作10分钟消耗的电能是多少? (4)商家宣称此款小风扇充满电后,在喷雾状态下可持续工作5小时。通过计算判断他们的宣传与实际是否相符。21cnkxtj2008 15.(嘉舟-right635036)十八世纪,瓦特发明的冷凝器蒸汽机,推动了人类第一次工业革命。如图为利用瓦特蒸汽机提升物体的工作示意图,蒸汽机的工作原理为:打开阀门 A、关闭阀门 B,高压蒸汽进入汽缸,推动活塞上行。当活塞到达汽缸顶部时,关闭阀门A、打开阀门B,蒸汽进入冷凝器,汽缸内压强减小,活塞下降。如此循环往复。 (1)蒸汽推动活塞上行过程中,能量转化是 。 (2)蒸汽机活塞上行过程与汽油机的 冲程相似。 (3)蒸汽机工作时,汽缸内部压强为 1.1×106帕,若活塞面积为0.1米2,则活塞受到蒸汽的压力是多少? (4)蒸汽机活塞往复运动,通过杠杆和定滑轮对重物做功。若物体质量为 200 千克,活塞每次上升高度为0.6米,则活塞上升一次蒸汽机对物体做了多少有用功?假设活塞每分钟向上运动100次,该蒸汽机对物体做有用功的功率为多少?21cnkxtj2008 16.(金丽-32)随着科技的发展,智能机器人不断出现在宾馆、医院、车站等公共场所。被誉为抗疫“智”先锋的医用消毒机器人,可在无人环境下自主导航,利用闪蒸技术360°无死角消毒,在此次抗击“新冠肺炎”中发挥着重要作用。某品牌消毒机器人部分参数如下表: 请分析计算下列问题: (1)该机器人以运行速度匀速行驶5分钟,行驶的路程有多少米? (2)若该机器人装载8千克消毒液并静止在水平地面上,与地面接触的总面积为0.008米,此时该机器人对地面的压强有多大? 21cnkxtj2008 (3)该机器人在粗糙程度相同的水平地面上,以运行速度做匀速直线运动,若电池的输出功率为140瓦,克服摩擦力做功的功率占电池输出功率的35%,则该机器人受到的摩擦力多大? 17.(金丽-43978452143540034)为延长蔬果保鲜时间,某同学帮助菜农设计了蔬果保鲜仓库的自动制冷装置。装置如图甲所示,控制电路中电源电压恒为3伏,R1为热敏电阻,R2阻值为10欧,电磁铁线圈阻值忽略不计。R1阻值随温度的变化关系如图乙所示。当温度升高到启动值时,控制电路中电流达到0.1安,衔铁吸下,制冷器启动工作;当温度降低到设定值后,工作电路断开,制冷器停止工作,如此进行间歇性循环工作。图丙为工作电路某1小时内制冷器功率与时间的关系图。 请完成下列问题: (1)通过计算并结合图乙确定该制冷器启动工作的温度; (2)在图丙所示的1小时内,工作电路中制冷器消耗的总电能是多少? (金丽-35)科学创新小组设计并制作了一个能将水温调控在48℃左右的自动控温杯,结构示意图如图甲,其夹层填充物为海波晶体(熔点为48℃)。小组同学为检测该自动控温杯控温功能,做了如下测试:①在杯中装满100℃的水,盖紧杯盖,摇动杯子,水温下降到48℃并稳定在此温度一段时间;②t2时,将杯内的水倒掉,迅速加人20℃的水,盖紧杯盖,摇动杯子,水温上升到48℃并保持。上述检测过程中水温随时间变化曲线如图乙所示。请用所学知识解释图乙中ac段水温变化的原因。(提示:图乙中de段不必作答) 18.(衢州-32)近年来,衢州城市面貌焕然一新,这离不开环卫工人们的辛苦付出。如图,洒水车某次在平直的道路上以15千米/时的速度匀速行驶,进行洒水作业。洒水车的部分参数如下表。 项目 数值 空载质量(吨) 2.4 满载装水量(吨) 20 满载时车轮与水平地面接触总面积(米2) 0.4 正常洒水流量(吨/时) 50 (1)若洒水车满载并按正常洒水流量洒水,它在本次洒水过程中最多可连续喷洒多少路程? (2)求洒水车满载时,停在水平地面上对地面的压强。21cnkxtj2008 (3)在本次洒水过程中,洒水车的机械能大小变化情况是 。 19.(衢州-34)2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情在全球蔓延。该传染病的主要传播途径是空气、飞沫和接触。该病患者会出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,严重的还会导致死亡。 right12065(1)从传染病的角度看,新冠病毒属于 。 (2)新冠病毒主要通过患者的呼吸排出并散播。如图表示患者呼吸运动的两个过程 ,箭头表示横膈运动方向。则甲、乙两图表示的过程分别是 。 A.甲、乙都吸气 B.甲、乙都呼气 C.甲吸气、乙呼气 D.甲呼气、乙吸气 (3)注射新冠肺炎康复者捐献的含有抗体的血浆来治疗重症患者,这种方法属于 免疫。 (4)目前尚没有治疗新冠肺炎的特效药,预防是抗击这场疫情的最有力“武器”,请从保护自身角度,说说我们青少年该怎样做。 (答出两点即可)。 20.(衢州-35)为提高垃圾分类效率 ,小科设计了如图甲所示的垃圾分类机器人。它捡起垃极时,会快速从垃圾上取出标准规格的样品,通过机械手上的探针检测样品的电阻大小来识别垃圾的类别,并投入相应的垃圾桶。该机器人检测电路如图乙所示。各类垃圾样品的电阻参考值如下表。 (1)机器人通过摄像头获得二维码倒立、缩小的像来识别垃圾桶,下列物体成像原理与其相同的 。 A.平面镜 B. 照相机 C.放大镜 D. 眼球 (2)机器人从某块垃圾上取样检测时,检测电路电压表读数为1伏,检测时间为0.1秒。 ①通过计算说明应将该垃圾放入图丙中哪个垃圾桶?21cnkxtj2008 ②该次检测电阻过程中 ,检测电路消耗的电能为多少? (3)机器人将重l牛的垃圾举高70厘米后再水平移动3米,放入相应的垃圾桶。该过程中机器人至少对垃极做了多少功? 21.(台州-28)台州是“中国大棚葡萄之乡”。近年来,果农在农技部门指导帮助下,在葡萄架下种植比较耐阴的豆科类、叶菜类等经济作物,获得了较好的经济效益。 (1)葡萄园中所有的生物构成 (选填“种群”、“群落”或”生态系统”) (2)在葡萄架下种植耐阴的豆科类、叶菜类等作物可以提高 利用率。 (3)钾肥能促进糖类的合成与运输,提高葡萄品质,在匍萄开花后要注意补充钾肥。下列属right6350于钾肥的是 (填序号)。 ①KCl21cnkxtj2008 ②CO(NH2)2 ③NH4HCO3 (4)右图表示大棚内某段时间二氧化碳浓度的变化情况。t1~t2时段内二氧化碳浓度逐渐下降的原因是 。 22.(台州-right266700029)碰碰香是一种常见的室内盆栽植物,因触碰后可散发出令人舒适的香气而得名,其香气具有提神醒脑、驱避蚊虫的作用。 (1)碰碰香受到外力触碰时会释放香味,这种现象属于植物的 性。 (2)在室内其他地方也能闻到碰碰香散发的香味,是因为 。 (3)碰碰香的香味物质中含量最多的是柠檬烯,其化学式为C10H16。计算: ①柠檬烯中碳元素、氢元素的质量比为 。 ②柠檬烯中碳元素的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%) 23.(台州-32)电热水壶由分离式底座和壶身两个部分组成。分离式底座由电源线、圆形底座和供电插座组成,如图甲;电热水壶内部简化电路,如图乙。 (1)为防止触电,供电插座的外壳材料应是 (选填“绝缘体”或“导体”)。 (2)电热水壶额定电压为220伏,额定功率为1000瓦,求; ①电阻R的阻值是多少? ②正常工作时,烧开一壶水需要300秒,消耗多少电能? (3)为满足人们随时取用热水需求,电热水壶设置保温功能。现有一个温控开关(一定温度时,可以自动断开或闭合;元件符号为“”),一个阻值远大于R1的定值电阻R2(元件符号为“”)。要求利用提供的器材,对原电热水壶的简化电路进行改进,实现既可加热又能保温的功能,且加热功率保持不变。请在答题卷的虚线框内画出电路图,并说明保温的工作原理。21cnkxtj2008 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B C A B A D C B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B B C C A C A A 题号 21 22 23 24 答案 A A B B 二、填空题 1.(1)基因 (2)不完全变态 (3)减少环境污染(减少农药使用) 2.(1)吸收太阳辐射本领越强 (2)C 3.(1)切断电源 (2)指示灯 (3)汽化(或蒸发) 4.(1)自动调节 (2)不停地做无规则运动 (3)7:12 5.(1)地磁场 (2)地壳运动 (3)温室效应 6.(1)胚珠 (2)B 7.(1)0.8 (2)滑动变阻器滑片向上移动(其他合理答案也给分) 8.水平平衡 0.2 9.(1)不间断分裂 (2)血红蛋白 10.(1)可再生能源 (2)夏至 11.(1)无种子、有种子 (2)P (3)根毛区 12.(1)亚欧 (2)时间 13.无性 种群 突变 14.摩擦力 惯性 增大液体的表面积 15.(1)运动 (2)化学 16.(1)正 (2)膨胀 17.(1)成形的细胞核 (2)S(南)极 (3)变动或运动 18.(1)煮熟煮透(或开盖煮、焯水浸泡等,其他有加热、高温处理方法的合理答案也给分) (2)覆盖干草、黑色塑料布等不透光的物体 (3)D 19.(1)有性 21cnkxtj2008 (2)子房 (3)适应 20.(1)折射 (2)变小 (3)碰撞 三、实验探究题21cnkxtj2008 1.(1)逐渐变小 (2)不能 (3)能 2.(一)(1)房室瓣 (2)①②③ (3)B (二)能 3.(1)失水 (2)光照、温度(合理即可) (3)无性 4.(1)电流表,正负接线柱接反(2)20 (3)A 四、解答题 4377055195580001.(1)S=100cm2 =1×10-2 m2 p=FS=GS=120N1×10-2m2=1.2×l04 Pa (2) F乙=G+F大气 =G+P0S =120N+1.0×l05 Pa ×1×10-2 m2 =1120N (3)如图。21cnkxtj2008 2.(1)催化 (2)减弱21cnkxtj2008 (3)发明氯氟烃的代替物、禁止使用氯氟烃、推广无氟冰箱,无氟空调等 (4)A (5)有关,从总体变化看,该地这一时段近地面处臭氧浓度随温度的升高而升高,降低而降低(或无关,如图中8月2日、3日、4日某些时段近地面处臭氧浓度的变化与温度的变化并不完全吻合) 3.解:(1)铝块的体积:V铝=Sh=5×10-3m?×0.06m=3.0×10-4m3 铝块的质量:m铝=ρ铝V铝=2.7×10-3kg/m3×3.0×10-4m?=0.81kg(1分) 铝块的重:G铝=m铝g=0.81kg×10N/kg=8.1N(1分) (2)铝块的提升距离:s=h0-h=0.6m-0.06m=0.54m(1分) 提升铝块需要的时间:t=sv1=0.54m0.27m/s =2s(1分) (3)铝块受到的浮力: F浮=ρ水gV排=ρ水gV铝=1.0×103kg/m3×10N/kg×3.0×10-4m3=3.0N(1分) 绳子拉力:F1=G铝-F浮=8.1N-3.0N=5.1N ∵P=Wt=Fst =Fv ∴电动机功率:P=F1v1=5.1N×0.27m/s=1.377W(1分) (4)当铝块露出水面后匀速上升时,绳子拉力:F2=G铝=8.1N(1分) 此过程中电动机的功率:P=1.377W, 铝块上升速度:v2= =0.17m/s(1分) (5)铝块从浸没于水中到完全露出水面,水对容器底部压强的减小值: △p= =300Pa(2分) 答:(1)铝块的重力为8.1牛顿。 (2)把铝块提升到上表面与水面相平所需的时间为2秒。 (3)电动机输出功率的大小为1.377瓦特。 (4)铝块露出水面后匀速上升的速度为0.17米/秒。 (5)铝块从浸没于水中到完全露出水面,水对容器底部压强的减小值为300帕斯卡。 4.(1)1021cnkxtj2008 (2)解:当x=0时: R变= U变I变=4.5V0.9A=5Ω 当x=20cm时,电路中电流最小,电阻最大: R总=UI=4.5V0.5A =9Ω 此时触点M、N之间的阻值最大,为RMN=R总-R变=9Ω-5Ω=4Ω(1分) 答:实验过程中,触点M、N之间的最大阻值RMN是4欧姆。 (3)0.4(2分) (4)解:当M、N都未与铜丝接触时,W有最大值: W=W1+W2=U2R1t+U2R2t=(4.5V)26Ω×60s+(4.5V)210Ω×60s =324J(2分) 答:W的最大值为324焦耳。 5.(1)运动员和跳伞设备的总重力大于阻力 (2)③21cnkxtj2008 (3)解:s=vt=50米/秒×(40-20)秒=1000米 W=Fs=Gs=700牛×1000米=7×105焦 答:运动员和跳伞设备总重力在AB段所做的功为7×105焦。 6.(1)丙 (2)无性生殖 (3)0.01 kg/m2 从竹材产量分析,施加氮肥比不施肥有明显增加;施加0.04 kg/m2的氮肥,竹材产量比0.01kg/m2增幅较小甚至下降,面且施肥过多容易引起土壤板结 7.(1)G=mg=75千克×10牛/千克=750牛 W=Gh=750牛×4米=3000焦 (2)多次测量求平均值来减小误差 (3)AB AC OB 8.(1)①A ②抗原 ③AD (2)①发生形变 ②液化 ③B (3) ①+1价 ②Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O 9.(1)运动(1分) (2)5×108牛 (3)873.8 10.(1)胎盘 (2)张裂21cnkxtj2008 (3)化石 (4)大洋洲的自然环境适合有袋类动物繁衍生长;有袋类动物在生存斗争中占优势;缺少更高等的哺乳动物(或“缺少天敌”);大洋洲的环境变化不大;有袋类动物进化缓慢等(合理即可) 11.(1)80N (2)500Pa (3)600J 12.(1)哺乳 (2)变异 (3)活细胞 抗体 13.(1)汽化21cnkxtj2008 (2)水位降低到探针以下时,控制电路断开,电磁铁磁性消失,衔铁弹回,红灯所在电路接通 (3)解:W = Pt = 4W ×10×60s = 2400J 答:消耗的电能是 2400J。 (4)解:6000mAh=6Ah t=W总P总=6Ah×4V4W+4W=3h<5h 答: 商家的宣传与实际不相符。 14.(1)内能→机械能 (2)做功 (3)解:F=pS=1.1×106 Pa×0.1m2 =1.1×105 N 答:活塞受到蒸汽的压力为1.1×105N。 (4)解:h物=12×0.6m=0.3m W有 =G物h物= m物gh物 =200kg ×10N/kg ×0.3m = 600J P有=W有t=100×600J60s=1000 W 答:蒸汽机对物体做有用功为 600J, 有用功的功率为 1000W 15.(1)s=vt=1米/秒×5×60秒=300米 (2)F=G=mg=(80+8)千克×10牛/千克=880牛 p=FS=880牛0.008米2=1.1×105帕 (3)克服摩擦力做功的功率p=140瓦×35%=49瓦 f=F=Pv=49瓦1米/秒=49牛 16.(1)R=UI=3伏1安=30欧21cnkxtj2008 R1=R- R2=30欧-10欧=20欧 查乙图可知制冷器的启动温度是5.6℃ (2)t=15分钟+10分钟+10分钟+10分钟=45分钟=0.75小时 W=Pt=2.4千瓦×0.75小时=1.8千瓦时 (或t=15分钟+10分钟+10分钟+10分钟=45分钟=2700秒 W=Pt=2.4×103瓦×2700秒=6.48×106焦 17.ab段,水放出热量,温度会降低;bc段,海波凝固时温度不变,会放出热量,水吸收热量温度达到48℃保持不变。 18.(1)解:洒水时间:t=20t50t/h=0.4h (1分) 可喷酒路面的距离:s= vt= 15km/h×0.4h= 6km (1分) 答:最多可连续喷酒6km。、 (2)解:洒水车的总质量:m=m车+m水=2.4t+ 20t =22.4t=2. 24×104kg 洒水车的总重:G= mg=2. 24×104kg ×10N/kg=2. 24×105N (1分) 洒水车对路面的压力:F=G=2. 24×105N 洒水车对路面的压强:p=FS=2.24×105N0.4m2=5.6×105Pa(1分) 答:洒水车对地面的压强为5.6×105Pa (3)变小(2分) 19.(1)病原体(2分) (2)C(2分) (3)特异性(或体液、人工、人工被动)(2分) (4)居家隔离、减少外出、外出戴口罩、勤洗手、多通风、消毒、不去人群密集的地方等。(2分,答对一项给1分,其他合理答案也给分) 20.(1)BD(2分,答对一项给1分,有错选不给分) (2)①解:I=IR=URR=1V10Ω =0.1A (1分) R总=UI=1.5V0.1A = 15Ω R垃圾=R总 - R=15Ω- 10Ω=5Ω (1分) 查表可知,该垃圾属于金属垃圾,故应放于金属类垃圾桶内 (1分) 其他合理解法也给分。 答:应投入金属类垃圾桶。 ②解:W=UIt=l.5V×0.1A×0. ls=0.015J (1分) 答:检测电路消耗的电能为0.015J。 (3)解:W= Fs=Gh=1N×0.7m=0.7J(2分) 答:机器人至少对垃圾做了0.7J的功。 21.(1)群落 (2)土地(或“能量”、“空间”、“阳光”等合理均可) (3)① (4)光合作用速率大于呼吸作用速率(或“二氧化碳的吸收速率大于释放速率”) 22.(1)应激性(或“感应性”、“感触性”) (2)分子总是不停地做无规则运动(或“扩散”) (3)①15:2 ②碳元素的质量分数:120136×100%=88.2% right76200023.(1)绝缘体(3分) (2)解:①R1=U2P=(220伏)21000瓦=48.4欧 (3分) ②W=Pt=1000瓦×300秒=3×105焦 (3分) (3)S闭合,温控开关断开,R1、R2同时工作,电路处于保温状态。(共3分,其中电路2分) 21cnkxtj2008

    • 2020-07-06
    • 下载12次
    • 4305.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:10个

  • ID:5-7547149 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(九年级上册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(九年级上册) 一、选择题 1.(杭州-19)小金完成了图示实验①②③,下列判断正确的是( ) A.实验①中石灰水有剩余 B.实验⑦中有气泡产生 C.实验③中没有明显现象 D.实验③所得溶液中一定含CaCl2和NaCl 2.(宁波-4)健身者在没有其它辅助的情况下,下列姿势不可能在水平地面上保持的是( ) 3.(宁波-right394970008)如图是一款变色眼镜,它的镜片内含有溴化银和氧化铜。在强光照射下,溴化银分解成单质溴和银,镜片颜色变深;当光线变暗时,溴和银在氧化铜催化作用下,又立即化合成溴化银,镜片颜色变浅。有关该眼镜的说法错误的是( ) A.塑料是高分子合成材料 B.铜螺丝久置在潮湿的空气中会产生铜锈 C.溴化银分解后银元素的化合价升高 D.溴和银化合成溴化银前后,氧化铜化学性质不变 4.(宁波-right177800013)如图为一种自热火锅的构件图。该自热火锅的发热包内有铁粉、铝粉、炭粉、生石灰等物质,将发热包放到水中,会放出大的热。有关该自热火锅的说法不合理的是( ) A.生石灰与水反应,会放出大量的热21cnkxtj2008 B.设计出气孔的目的是为了避免使用时盒内气压过高 C.遇水能放出热量的物质都能作为发热包的内容物 D.使用过的发热包即使干燥后也不能重复使用 5.(宁波-right120650014)某锥形瓶内盛有盐酸和氯化铜的混合溶液100g,向其中加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,锥形瓶内溶液质量m1与加入的氢氧化钠溶液质量m2的变化关系如图所示。下列说法错误的是( ) A.反应至A点时,所加NaOH溶液的质量为40g B.反应至A点时,溶液中的溶质有CuCl2和NaCl C.反应至B点时,锥形瓶内溶液的质量为280.4g D.反应至B点时,锥形瓶内溶液中NaCl的质量为23.4g 6.(宁波-right3873500015)现有一根形变不计、长为L的铁条AB和两根横截面积相同、长度分别为La、Lb的铝条a、b。将铝条a叠在铁条AB上,并使它们的右端对齐,然后把它们放置在三角形支架O上,AB水平平衡,此时OB的距离恰好为La,如图所示。取下铝条a后,将铝条b按上述操作方法使铁条AB再次水平平衡,此时OB的距离为Lx。下列判断正确的是( )21cnkxtj2008 A.若LaLa+Lb2成立 C.若Lbvb>vc B.vb>vc>va C.va>vc>vb D.va=vb=vc 21.(金丽-1) “垃圾是放错位置的资源”我市以创建文明城市为契机,全域推进垃圾分类工作。把生活垃圾按图示分四类进行科学处置,实行“定时、定点”投放。金属易拉罐属于( ) 22.(金丽-12)取一定质量的锌粒和铜片于同一敞口容器中,再逐渐加人稀硫酸。加入稀硫酸的质量与有关量的变化关系图正确的是( )21cnkxtj2008 23.(金丽-5)2019年5月,浙江省疾控中心对中小学生午餐供应现状进行调查,通过对样本学校调查数据的统计分析,得出结论:油盐肉过多,奶类和新鲜水果太少。其中奶类提供的主要营养素是( ) A.维生素 B.膳食纤维 C.蛋白质 D.脂肪 24.(金丽-14)通过观察和实验等方法,人们找到物质变化的证据。下列四组研究化学反应快慢的对比实验中,各组所用溶液浓度相同且适宜、所用固体表面积相同,其中现象最不明显的一组是( ) 25.(衢州-7)如图是人体的消化系统漫画概念图。下列对图中描述的理解不正确的是( ) A.“蛋食主义者”意为胃能消化蛋白质21cnkxtj2008 B.“我什么都能吃”意为食物中的大部分营养成分都能在小肠被消化和吸收 C.“口腔和我合作无间”意为唾液腺分泌的唾液能在口腔中配合脂肪的消化 D.“肝胆相照好兄弟”体现了肝脏和胆囊之间相互配合的关系 26.(衢州-right82558)将冰块放在泡沫箱中可制成简易“冰箱”,把一瓶饮料放入“冰箱”后,冰块和饮料的温度随时间变化的曲线如图所示,在两物体温度达到相同之前,下列说法正确的是( ) A.甲是冰块 B.乙吸收热量21cnkxtj2008 C.甲内能增加 D.乙内能减少 27.(衢州-13)将稀盐酸分别滴入NaOH 熔液和NaCl容液中,充分混合后均无明显现象。混合后相关变化的微观示意图如下,下列说法正确的是 ( ) A.物质间均未发生化学反应 B.变化中都有新物质产生21cnkxtj2008 C.混合后溶液酸碱性都不变 D.图甲可表示酸碱反应的实质 28.(台州-6)铁在海水中容易被锈蚀,通常在轮船的吃水线以下焊接比铁更活泼的金属块,用于保护铁质船壳。该金属块的材料可以是( )21cnkxtj2008 A.金 B.银 C.铜 D.锌 29.(台州-12)七氟丙烷(C3HF7)灭火剂容易汽化不留残渣,适用于电器、精密仪器、图书档案等灭火。根据上述信息可以推测七氟丙烷具有的性质是( ) A.导电性 B.腐蚀性 C.不助燃 D.沸点高 30.(台州-13)盛石灰水的试剂瓶存放久了,内壁常附有一层白膜,除去这层白膜最合适的试剂是( ) A.蒸馏水 B.稀盐酸 C.硫酸铜溶液 D.氢氧化钠溶液 二、填空题21cnkxtj2008 1.(杭州-23)医用消毒酒精为75%的乙醇溶液,化工生产中可用A(主要成分的化学式为C8H18)作原料,经以下流程制取乙醇: (1)步骤①的转化属于 (选填“化学”或“物理”)变化。 (2)步骤⑦是乙烯和含两种元素的化合物B发生化合反应,则B中所含元素是 。 2.(杭州-3970655222250024)北宋张潜在其《浸铜要略序》一书中对铜的冶炼有如下记载:“山麓有胆泉,土人汲以浸铁,数日辄类朽木,刮取其屑,锻炼成铜”。 (1)书中提及的“胆泉”为硫酸铜溶液,“浸铁”即将铁放入其中,写出此冶炼铜方法中生成铜的化学方程式 。 465391542672000(2)若“浸铁”前后溶液中存在的离子种类如图所示,其中“”“O“●”表示不同种类的离子,则“●”表示 (填写离子符号)。 3.(杭州-25)如图一只瓶子,内装一些铁屑。我们既可以通过振荡,也可以通过加热,使铁屑的温度升高,内能增大,从改变物体内能的方法来看,前者是通过 方法,后者是通过 方法来增大铁屑的内能。如果你没有看到内能改变的过程,仅凭铁屑温度的改变,能否确定采用了什么方法改变了铁屑的内能? (选填“能”或“不能”),这是因为 。 4.(宁波-right82550019)如图是某科学老师设计的一氧化碳还原氧化铁的实验装置。21cnkxtj2008 (1)在B装置的液面下降到安全线之前,不能加热氧化铁,这是因为 。 (2)反应结束后停止加热,继续通CO,此时B装置的作用是 。 5170805203200005.(宁波-21)科学上通常用“功”和“热量”来量度物体能量的变化。 (1)在“使用动滑轮”活动中,小科利用如图所示装置,用竖直向上的大小为10N的拉力F使物体A匀速提升了0.1m。如果该装置的机械效率为70%,则这一过程中,克服物体A的重力所做的功为 J,这个值也是物体A增加的机械能。 (2)把质量为2kg,温度为25℃的水加热到100℃,至少需要完全燃烧 g的酒精。上述过程中,水的内能增加是通过 (填“做功”或“热传递”)的途径实现的。【已知:水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),酒精的热值为3.0×107J/kg】21cnkxtj2008 6.(宁波-22)铁的化合物有广泛用途,如碳酸亚铁(FeC03)可作补血剂。某硫酸厂产生的炉渣中除了有Fe203、FeO,还有一定量的SiO2。兴趣小组利用炉渣尝试制备FeC03,其流程如下: 【已知:Fe+Fe2(SO4)3 = 3FeSO4;SiO2不溶于水,也不与稀硫酸反应】 (1)操作①的名称是 。 (2)溶液A中的溶质除H2SO4外,还存在 。 (3)上述流程中生成固体c的化学方程式 。 7.(温州-21)小明查找了某天晚餐部分食物中蛋白质、脂肪、糖类和水等四种营养素的含量,记录如下:21cnkxtj2008 (1)马铃薯含有较多的淀粉。淀粉需经过消化系统分解成 才能被吸收到血液。 (2)分析表格数据,其中C表示上述四种营养素中的 。 8.(绍兴-right50800018)2020年5月5日,我国自主研发的长征5号B型运载火箭圆满完成发射任务。图为起飞阶段加速上升的火箭,该过程中,内部的新型返回舱的动能 (选填“增大”、“减小”或“不变“),火箭整体的机械能 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 367855562230009.(绍兴-20)疫情期间宅出“面点热”,烤蛋糕、做面包花样百出,制作蛋糕、面包所用面粉的主要区别是蛋白质含量不同。如图为蛋白质进入人体后的部分示意图,蛋白质最终被消化的场所在 (选填“a”、“b”或”c”)处;消化为氨基酸后,进入血液循环系统,流经肾小球后,血液中氨基酸的量将 (选填“升高”、“下降”或“不变”)。 10.(绍兴-3477895203200023)图甲是某电烤箱的内部简化电路图,图乙是电烤箱铭牌的部分信息,R0和R均为电热丝,其他电阻均忽略不计,已知R=202欧。 (1)电烤箱A、B触点中连接火线的是 触点。 (2)闭合总开关,将旋钮开关转到如图所示位置,此时电烤箱处于 (选填“高温档”或“低温档”)。 (3)在额定电压下,电烤箱高温档工作2分钟产生内能 焦。 11.(湖州-374840588900023)为了防止门被风吹动,常在门背后和墙上安装如图甲所示的“门吸”。图乙是简化后的模型。门可以绕轴O自由转动,门宽为1.2米。“门吸”与O位置关系、“门吸”引力大小和方向如图乙所示。(摩擦力忽略不计) (1)关门所需的最小力F是 牛。 (2)在图乙中画出F的作用点和方向。 right5994400012.(嘉舟-21)根据物质的特征反应进行物质的鉴别是一种常用的科学方法。现有两瓶失去标签的氯化钠溶液和碳酸钠溶液,分别标为A和B。鉴别试剂有无色酚酞试液、稀盐酸和硝酸银溶液。某同学选用无色酚酞试液进行鉴别,发现A溶液不变色,由此可确定A是 溶液。他还可以选择上述试剂中的 进行鉴别。 13.(金丽-20)人体血液日夜奔流在血管中,把各器官、系统联系在一起。如图为心脏及相连血管结构示意图。请据图回答: (1)图中③表示的结构名称是 。 right19494500(2)在正常、完整的循环过程中,图中①②③④结构中血液含氧量最低的是 (填序号)。21cnkxtj2008 14.(金丽-22)简单机械广泛应用于日常生活。某小区物业为了方便住户扔垃圾,对垃圾桶进行了简易改装(如图甲)。被拉起的垃圾桶盖可看成是一个简易杠杆。图乙为桶盖与绳子成90°角且处于静止状态时的示意图,O为杠杆支点,A为绳子拉力F的作用点,B为桶盖的重心。 根据图乙回答下列问题:21cnkxtj2008 (1)定滑轮的作用是 ; (2)该状态下的桶盖属于 (填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。 15.(金丽-25) “飞花令”是中国诗词的一种接龙游戏。科学兴趣小组模仿“飞花令”游戏规则,进行物质间转化的接龙比赛,其比赛规则是:从同一物质开始进行转化,接龙物质不能重复且必须含有指定元素,以转化路径长且正确者为比赛胜者。某两场比赛的过程记录如下(“一”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质)。 (1)指定元素:氢元素 起始物质:HCl 比赛胜者:乙同学 311404018415甲同学:HCl→H2O 乙同学:HCI→H2O→ 乙同学在方框中应填物质的化学式是 (写一种即可); (2)指定元素:钡元素 起始物质:BaO 比赛胜者:丁同学 丙同学:BaO→Ba(OH)2→BaSO4 下列能使丁同学获胜的方案有 (填字母)。 A.BaO→BaSO4→Ba(OH)2→BaCO3 B.BaO→BaCl2→Ba(NO3)2→BaSO4 C.BaO→Ba(OH)2→BaCO3→BaCl2→Ba(NO3)2→BaSO4 D.BaO→BaCl2→BaCO3→Ba(NO3)2→Ba(OH)2→BaSO4 16.(衢州-right-76200022)在实际生活中,常用螺丝刀将螺丝钉拧进(出)物体。图中正在拧螺丝钉的螺丝刀,可视为图乙所示的杠杆AOB,其中O支点,B为阻力作用点,F2为阻力,动力作用在手柄上。 (1)图甲中的螺丝刀属于 杠杆 。 (2)请在答题纸相应位置图中,画出对应F2的最小动力F1的示意图。 17.(衢州-23)小科测量额定电压为 2.0V小灯泡的电功率.电路图如图甲所示,电源为两节干电池,利用测得数据绘制图像如图乙、丙所示,图中 x 为滑片 P 移动的距离 。 (1)当滑片P移动的距离为 a 时,图丙中电流突然变小的原因是 。 (2)该小灯泡的额定功率是 。 18.right1397000(衢州-24)向一定质量的CaCl2 和HCl的混合溶液中逐滴加入Na2CO3溶液,并振荡。如图表示反两过程中溶液质量随加入Na2CO3溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象 ,在C点时溶液中的溶质是 。 19.(台州-19)厨房里有两瓶白色固体,分别为食盐(NaCl) 和纯碱(Na2CO3)。 (1)可用于腌制肉类和蔬菜,使食物不易腐败的是 。 (2)为鉴别这两种物质,某同学取少量白色固体,进行如下实验。 方案一:分别滴加少量食醋,有气泡产生的是 。 方案二:加水溶解,分别滴加 溶液,有沉淀产生的是纯碱。 三、实验探究题 1.(杭州-27)为探究酸性环境对唾液淀粉酶催化作用的影响,请根据所提供的实验器材设计一个实验方案,21cnkxtj2008 实验器材。试管、1%淀粉溶液、新鲜唾液、5%HCl溶液、量筒、温度计、烧杯、碘液、蒸馏水、滴管、酒精灯、三角架、石棉网、火柴、记号笔、计时器 (1)该实验的原理是:① ;⑦碘液能使淀粉变蓝。 (2)设计该实验的主要步骤(可用文字、表或图简要表述)。 (3)预期本实验的结果是 。 2.(杭州-28)小金利用图示装置进行“一氧化碳还原氧化铁”及产物检验的实验。实验步骤如下: 步骤1:连接装置并检查装置的气密性,在确保装置气密性良好的基础上,按图示在各装置中添加药品。 2969260376555Δ 00Δ 步骤2:缓慢推注射器活塞,利用甲酸(一种无色溶液,溶质为HCOOH)与浓硫酸在80℃水浴的条件下制备一氧化碳(反应原理:HCOOH 浓H2SO4 CO↑+H2O), 步骤3:待万用瓶中澄清石灰水下降至安全线以下后再点燃酒精灯,当W型管右侧弯管处的氧化铁全部变为黑色时,继续加热2分钟后熄灭酒精灯; 步骤4:撤去酒精灯和盛热水的烧杯,用磁铁吸引黑色物质至W型管左侧弯管处进行固体产物的检验。 (1)送行气密性检查时,可在万用瓶中盛适量水,然后推注射器活塞,当观察到 (填写现象),说明装置气密性良好。 (2)点燃酒精灯前,需要“待万用瓶中澄清石灰水下降至安全线以下”的原因是 。 (3)步骤3后,W型管左侧弯管处为反应后得到的稀硫酸,若固体产物全部是铁,步骤4中能观察到的现象是 。 3.(杭州-29)一种制备氢氧化镁的生产流程如图所示,MgCl2和NaOH按恰好完全反应的比例加料。 (1)写出步骤c中发生反应的化学方程式: 。 (2)x= 。21cnkxtj2008 (3)过滤得到的粗产品还要经过洗涤,洗涤时主要除去的杂质是 。 (4)上述流程中若用下列物质代替氢氧化钠,也能制得氢氧化镁的是 。 ①盐酸 ②氯化钙 ③氨水 ④硫酸镁 实验次数 1 2 3 4 5 6 电流表示数/A 0.38 0.43 0.50 0.60 0.75 ① 电压表示数/V 1.86 1.71 1.50 1.20 0.75 0.00 变阻器电功率/W 0.71 0.74 0.75 0.72 0556 0.00 4.(杭州-30)小金用如图甲所示的电路来研究滑动变阻器消耗的电功率与变阻器接入电路电阻之间的关系。已知电源电压恒为3V,定值电阻R0的阻值为3Ω,滑动变阻器R1上标有“2A 5Ω”字样。实验数据如表所示。 (1)用笔画线代替导线,在答题纸上完成图乙的电路连接。 (2)表中第6次实验时,电流表示数如图丙所示,则表中数据①是 。 (3)根据实验数据可知,此电路中,滑动变阻器消耗的电功率随着变阻器接入电路电阻的变化的规律是 。 5.(宁波-26)在“探究稀盐酸和稀硫酸的化学性质”实验中,小科发现镁带与稀盐酸反应后的试管内出现了灰白色沉淀。 【提出问题】21cnkxtj2008 灰白色沉淀是什么物质? 【提出猜想】21cnkxtj2008 小科在老师指导下,猜想灰白色沉淀是下列物质中的一种或几种: ①镁; ②氯化镁; ③氢氧化镁; ④碱式氯化镁[Mg(OH)Cl]。 老师肯定了小科的猜想,并鼓励他继续进行实验探究。 【实验探究】 步骤一:将上述镁带与稀盐酸反应后试管内的物质过滤,得到滤液和灰白色滤渣。 步骤二:取滤液于试管中,加入适量的氯化镁粉末,粉末全部溶解。 步骤三:取少量灰白色滤渣于试管中,加入适量稀盐酸,沉淀全部溶解,无其他现象。 步骤四:将剩余滤渣用蒸馏水充分洗涤。取洗涤后的滤渣于试管中,加入过量稀硝酸,滤渣全部 溶解,再加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生。 【实验反思及结论〗 (1)从步骤二可知,灰白色沉淀不可能是氯化镁,因为滤液是氯化镁的 ( 填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (2)从步骤三可知,该沉淀中没有 。 (3)步骤四中滤渣用蒸馏水充分洗涤是为了 。 (4)根据实验探究可知,该反应产生的灰白色沉淀中一定含有 。 6.(温州-25)在做“探究动能大小与质量关系”的实验时,小明想:小球从相同高度滚下,若小球材质和斜面倾角不同,到达水平位置时的速度会相同吗? (1)图甲是用挡板控制大小不同的两个小球在斜面上起始位置的两种方案,小明实验时选择A方案而不能选择B方案的原因是 。 (2)小明选择大钢球、小钢球、木球以及可调整倾角的斜面进行实验。分别让球从斜面同一高度由静止开始释放,利用测速仪测出球到达水平位置时的速度如表所示。 分析表中数据可知:要使球到达水平位置时的速度与球是钢质或木质无关,则斜面倾角不可能是 。 A.15° B.25° C.35° D.45° (3)小明利用图乙装置做“探究动能大小与质量关系”的实验时,通过观察球撞击相同塑料软片的数目来比较球的动能大小(图中未画出固定塑料软片的装置)。老师指出此装置不适合体积不同的两个球做实验,原因是 。 7.(温州-27)小明和兴趣小组同学利用铁与硫酸铜溶液反应,比较铁与铜的活动性强弱,发现铁丝表面有红色物质析出,溶液颜色由蓝色逐渐变为浅绿色,但有时会出现溶液颜色变为淡黄绿色或淡蓝色,甚至无明显变化的异常现象。21cnkxtj2008 (1)针对上述异常现象,他们认为可能是溶液浓度或反应时间不同导致。为进一步探此问题,请你设计实验方案并写出实验步骤。建议:①实验可设计4~5组:②实验时每支试管取用硫酸铜溶液5亳升;③每次实验总时间为20分钟。实验室提供铁丝、质量分数为16%的硫酸铜溶液、蒸馏水及其它实验所需的仪器。21cnkxtj2008 (2)列举一个因反应物浓度不同导致实验现象不同的例子,写出反应物及现象。______________ 8.(绍兴-24)热机发明后,一直在持续的改进和发展中。 材料一:1769年,法国人居纽制造出蒸汽机推动的三轮汽车(图甲),传统蒸汽机的燃料在气缸外部燃烧(图乙),热效率为5%-8%之间。 材料二:1862年,法国人德罗夏提出内燃机(内燃指燃料在气缸内燃烧)的四冲程循环理论:①气缸的向外运动造成的真空将混合气体燃料吸入气缸;②通过气缸的向内运动对进入气缸里的燃料进行压缩;③高压燃烧气体产生巨大爆发力;④将已经燃烧的废气从气缸中排出。 材料三:1876年,德国人奥托制造出以四冲程为依据的煤气内燃机,利用飞轮的惯性使四冲程自动实现循环往复,内燃机的效率达到14%。 (1)四冲程循环理论提及的“巨大爆发力”由下图中的 冲程实现。 (2)德罗夏提到的内燃方式是基于 的猜想。 (3)老师在重复演示“做功改变内能“实验(图丙)之间,需在拔出活塞后将厚玻璃筒甩几下,其目的与内燃机的 (选填“吸气“、“压缩”、“做功”或“排气”)冲程的原理相似。 9.(绍兴-25)对多名马拉松运动员研究发现,在比赛后,运动员的肠道中Veillonella细菌(以下简称V菌)的数量明显增加,说明运动能影响肠道中的V菌数量,那么V菌是否也会影响运动能力? 实验1:将V菌接种到A组小鼠肠道中,结果这些小鼠在特制的跑步机上跑的时间明显延长。 进一步研究发现,乳酸是V菌唯一的营养来源,代谢转化产物是丙酸盐,乳酸堆积会引起局部肌肉的酸痛,影响运动能力,那么V菌对运动能力的影响,是通过分解消除乳酸起作用,还是乳酸消除后产生的丙酸盐起作用呢? 实验2:在B组小鼠肠道内滴注一定浓度的 ,重现了实验1的结果。 这就表明,肠道内V菌通过乳酸消除后产生的丙酸盐来改善运动能力,而运动又能使肠道内V菌数量增加,所以要加强训练以提升运动能力。 根据实验过程,回答下列问题:21cnkxtj2008 (1)研究从员选取“多名”运动员,其目的与下列 相同。 A.测量某一植物的株高时,要“多次”测量。 B.探究水分对种子萌发的影响时,要取用“多粒”种子 C.探究温度对蛋白酶活性的影响时,要设置“多个“不同的温度 (2)实验1可得出的结论是 。 (3)实验2空白处应填 。 (4)若要进一步说明长期运动对肠道中V菌数量的影响,则长期运动人员肠道中V菌的平均数量应 久坐人员肠道中V菌的平均数量(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 10.(绍兴-right76200026)做酸碱实验时,小敏将稀盐酸逐滴加到氢氧化钡溶液中(如图),发现一直无明显现象,突然想起忘记加无色酚酞试液,为探究反应的进程,过程如下:(已知BaCl2溶液呈中性) 【建立猜想】①氢氧化钡过量②盐酸过量③ 【实验设计】21cnkxtj2008 步骤一:取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴无色酚酞试液,溶液不变色,得出猜想①错误。 步骤二:继续探究 实验方案 实验操作 实验现象 实验结论 Ⅰ 重新取样,滴加少量AgNO3溶液 白色沉淀 猜想②正确 Ⅱ 重新取样,滴加足量Na2CO3溶液 , 猜想②正确 白色沉淀 猜想③正确 (1)对方案Ⅰ的结论进行评价: 。 (2)表格空白处的实验现象是: 。 【表达交流】为确定猜想②是否正确,还可以选择的试剂有 。 A.紫色石蕊试液 B.钢片 C.铁锈 11.(湖州-24)氯气(Cl2)是一种黄绿色气体,它可溶于水,得到黄绿色的氯水。它易与氢氧化钠反应,不与硫酸反应。 (1)小明对氯气溶于水的过程中所发生的变化提出了两种假设: 假设1:氯气溶于水的过程中只有物理变化 假设2:氯气溶于水的过程中既有物理变化又有化学变化 小明向氯水中加人紫色石蕊试液,发现溶液先变红后褪色。由溶液变红可知氯水显 性,从而知道氯气溶于水的过程中发生了化学变化。假设2成立。 (2)小明对褪色现象产生了兴趣,查阅资料后了解到氯水有漂白性。氯水中有氯气分子,还有氯气与水反应得到的盐酸和次氯酸(HClO)。他对氯水的漂白性提出了3种假设: A.盐酸有漂白性 B.氯气有漂白性 C.次氯酸有漂白性 经过认真思考,小明否定了假设A,请写出依据。 。 right1143000实验室制备的氯气往往带有水蒸气和其他杂质。为了探究氯气是否具有漂白性,必须要用纯净、干燥的氯气。图甲是小明为了干燥氯气所设计的装置图。请在图甲中将广口瓶中的导管画完整,并在图中的(▲)处写出试剂名称。最后,将经过除杂后得到的干燥氯气通人装有有色布条的试管中(如图乙),布条颜色不变。得出结论:氯气不具有漂白性。 (3)次氯酸除了有漂白性外还有不稳定性。小明设计了一套装置,收集到一试管次氯酸见光分解后生成的气体,将带火星的木条伸入试管,发现木条复燃,说明分解产物中含有 。 12.(湖州-26)小明在实验室做镁条和稀盐酸反应的实验时,发现试管中产生大量气体、试管壁发烫。放置较长时间后,试管底部有沉淀生成。针对这一现象,小明进行了探究: (1)小明最初认为试管底部的沉淀可能是镁与稀盐酸反应生成大量的MgCl2不能完全溶于水所致。但随后小明通过实验证实了沉淀不是MgCl2。你认为小明的实验操作是 。 (2)小明查阅资料知道镁与水在加热的条件下能生成氢氧化镁(难溶性物质)和氢气。于是他进行了实验验证:将去除氧化膜的镁条和水放在试管中加热,发现镁条表面有少量气泡生成。停止加热后,却始终没有观察到沉淀。请对“没有观察到沉淀”这一结果作出合理的解释。 。 (3)镁与水反应没有观察到沉淀,而镁与稀盐酸混合却有沉淀。小明经过思考,认为沉淀的产生与氯离子有关。后来查阅资料得知,沉淀的主要成分是一种可溶于稀硝酸,并生成氯化镁、硝酸镁和水的碱式氯化镁[ Mg(OH)Cl]。请你设计实验验证沉淀中含有氯元素。 。 13.(嘉舟-349758082550027)酶是生物体内各种化学反应的催化剂,它的活性会受到多种外界因素的影响。 在探究了温度对酶催化作用的影响实验后, 科学兴趣小组在课后对其他环境因素进行了探究。 【实验设计】21cnkxtj2008 ①将若干同样大小的滤纸片浸入肝脏研磨液,使过氧 化氢酶附着在滤纸片上,取出后晾干; ②在四只烧杯中盛入体积分数为 2%,pH分别为5、7、9、11的H2O2 溶液(温度相同且适宜); ③将滤纸片分别放入烧杯中,滤纸片上的过氧化氢酶催化H2O2分解产生O2,氧气泡会附着在滤纸片上。随着反应的进行,滤纸片先下沉再逐渐上浮,直至浮出液面(如图甲),记录 时间。由上述实验设计可知, 该兴趣小组建立的假设是 。 组别 pH 5 7 9 11 温度 (℃) 10 A1 B1 C1 D1 20 A2 B2 C2 D2 30 A3 B3 C3 D3 40 A4 B4 C4 D4 【实验结果】 同学们通过实验, 获得如图乙所示的结果。 【得出结论】 pH对酶的催化作用有影响,pH在5~11的范围内,随着 pH的升高,过氧化氢酶的活性变化规律为 。 【拓展提高】 结合课堂与课后的探究结果,有小组同学提出,在不同温度条件下,pH对酶活性的影响是否相同。为此他们将 H2O2溶液分成 份, 并设计如表所示的方案做了进一步探究。 14.(金丽-26)为了探究“影响酶催化作用的因素”,小金同学进行如下实验操作: 操作序号 操作内容 第一组 第二组 第三组 ① 分别向1、2、3号试管中加入2mL12%的淀粉溶液;向4、5、6号试管中加入lmL唾液淀粉酶溶液 ② 两两混合、 充分摇匀 1号和4号 2号和5号 3号和6号 ③ 加碘液后摇匀 1滴 1滴 1滴 ④ 水浴保温处理5分钟 0℃ 37℃ 70℃ ⑤ 观察并记录现象 根据表格内容分析回答: (1)本实验的目的是:探究 对唾液淀粉酶催化作用的影响; (2)将上述操作序号按正确操作步骤排序:①→ →⑤(序号可重复); (3)小金按正确步骤进行操作,最后不会出现蓝色的是第 组。 15.(金丽-right2003840028)某兴趣小组对“稀盐酸与石灰石是否恰好完全反应”展开了系列实验(稀盐酸与石灰石中杂质不反应)。 【实验操作】取一块状石灰石于试管中,往试管中加人5毫升稀盐酸。 【实验现象】①开始时固体表面有大量气泡;②反应停止后,试管底部有块状固体残留、固体表面无气泡;③试管内溶液无色。 【初步分析】(1)反应停止后,某同学根据上述实验现象进行初步判断,得出了石灰石没有反应完的结论。支持该同学得出这一结论的依据是 (填上述实验现象的序号)。 【小组讨论】大家讨论后认为,要判断是否恰好完全反应,可以从液体和固体两条途径进行探究:一是探究残留液体中是否还有盐酸;二是探究残留块状固体中是否还有碳酸钙。 【继续探究】(2)对原残留液体是否还有盐酸的探究,有同学取原残留液体,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,再滴加稀硝酸沉淀不溶解。于是根据这一现象,得出了原残留液体中存在盐酸的结论。但小金认为根据这一现象是不能得出原残留液中存在盐酸的结论,小金的理由是 ; (3)探究原残留液体中是否还有盐酸,真正需要检验的离子是 ; (4)探究残留块状固体中是否还有碳酸钙。小丽取原残留块状固体用水洗净后加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水,出现了 的现象,于是得出残留块状固体中还存在碳酸钙。21cnkxtj2008 【实验结论】在原反应结束时,稀盐酸与石灰石没有恰好完全反应,石灰石中碳酸钙有剩余。 16.(金丽-29)某班同学在实验室做“测定小灯泡额定电功率”的分组实验。 实验老师提供给各小组的实验器材如下:规格为“3.8V”的小灯泡、学生电源(电压恒为6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、滑动变阻器(“20Ω1A”)、开关各一只,导线若干。 (1)小金组按图甲正确连接电路,闭合开关,调节滑动变阻器,当电压表的示数为3.8伏时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为 瓦; right10795(2)小丽组同学发现,实验桌上的电压表0~15V的量程已损坏,其它器材完好。他们经讨论后认为,用该电压表0~3V的量程,通过改变电压表的连接位置也能测出小灯泡的额定功率。他们的实验操作步骤如下: 步骤一:按图甲电路先将电压表 (0~3V)接在小灯泡两端,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为3伏,断开开关,拆下电压表; 步骤二:保持滑动变阻器的滑片位置不变,再将该电压表接在 两端; 步骤三:闭合开关,将滑动变阻器的滑片向 (填“左”或“右”)移动,直到电压表示 伏,读出此时电流表的示数,算出小灯泡的额定电功率。 (3)反思:实验原理相同的情况下,我们可以采用不同的实验途径来完成实验。 17.(金丽-30)除H2、CO能还原氧化铜外,CH4及其它一些具有还原性的气体也能与氧化铜发生反应。如:加热时,CH4能与CuO反应生成Cu、CO2和H2O。某拓展小组同学设计了如图所示实验装置(夹持装置省略),分别对有关气体问题进行探究。请按要求回答相关问题。 【探究Ⅰ】对已知气体性质的探究。 (1)将CH4气体按如图所示装置进行规范实验,可观察到的实验现象有 (填序号); right1016000①A装置中的黑色粉末变成光亮的红色物质 ②B装置中的固体由白色变蓝色 ③C装置中溶液变浑浊21cnkxtj2008 【探究Ⅱ】对气体组成的探究。 (2)气体X可能由H2、CH4中的一种或两种组成,同学们按如图所示实验装置对其组成进行探究。 ①C装置中溶液变浑浊,可证明气体X中含有 ; ②根据B装置中的固体由白色变蓝色的现象,得出气体X中含有H2的结论,请对此结论作出评价,并说明理由 ; 【探究Ⅲ】对未知气体的探究。 (3)将某火箭燃料X通过如图所示装置,观察到A装置中的黑色粉末变成光亮的红色物质;B装置中的固体由白色变蓝色,C装置中溶液不变浑浊。C中导出的气体是空气中含量最多的物质。已知燃料X是由2种元素组成的纯净物,其相对分子质量为32。根据现象及信息推断并写出:A装置中发生反应的化学方程式为 。 18.(衢州-right63500027)在研究碱的性质时,向充满 CO2 的矿泉水瓶里加入少量Ca(OH)2溶液,拧紧瓶盖并振荡,瓶变瘪,但溶液中并未出现浑浊,那么Ca(OH)2 溶液是否与CO2反应呢?于是同学们进行了猜想和实验 : 猜想一:Ca(OH)2溶液与CO2不反应,是CO2溶于水导致瓶内气压变小而变瘪。 猜想二:Ca(OH)2溶液与CO2反应,生成了可溶性物质。 实验 步骤与操作 实验现象与结果 结论 一 1.取2个相同的软塑料瓶,分别集满CO2 气体,编号为A、B。 两瓶内气体无色透明、瓶子形状正常。 Ca(OH)2溶液与CO2发生了发生了反应。 2.分别向A、B两瓶中加入等量的饱和Ca(OH)2溶液和 ? ,立即拧紧瓶盖并振荡。 两瓶内液体未出现浑浊;两瓶均变瘪,A瓶变瘪程度更大。 二 1.测山反应前Ca(OH)2溶液的pH。 大于 7 。 2.测出反应后 A 瓶内液体的pH。 小于 7 。 (1)将表中“?”处的内容补充完整: 。 (2)能判断“Ca(OH)2溶液与CO2发生化学反应”的依据: 。 (3)查阅资料得知:A瓶中未出现浑浊是因为过量的CO2与H2O和CaCO3反应生成可溶性的Ca(HCO3)2。有人提出,只要利用现有装置和试剂,对实验一稍作补充或改进就能观察到浑浊现象,请简要说明你的做法: 。 19.(台州-23)某同学要在一块空地上种植作物,于是对这块空地的土壤酸碱度进行测定。 (1)在空地上确定5~6个位置进行取样测定壤酸碱度。以下三种取样位置设定合理的是 。 (2)将采集到的土样进行处理后,用玻璃棒蘸取土壤浸出液,滴在 上,将其呈现的颜色与标准比色卡比色.确定了空地土壤的pH约为7.查阅资料,常见作物最适宜生长的土壤pH范围如下表,则这块空地上适合种植的作物有 。 作物 大蒜 丝瓜 茄子 沙枣 最适pH范围 5.6~6.0 6.0~6.5 6.8~7.3 8.0~8.7 20.(台州-27)人体唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉分解成麦芽糖。 (1)唾液淀粉酶能分解淀粉,不能分解蛋白质和脂防。这体现酶具有 ▲ 性。 (2)人体的胃液呈酸性,而唾液的pH约为7。某同学对唾液进人胃后,睡液淀粉酶还能否继续分解淀粉产生疑间,于是对液淀酶的活性是否会受酸性环境的影响进行研究。 【仪器和试剂】可调温的水浴锅、试管若干支,量筒、滴管、已稀释的人体新鲜睡液、稀盐酸、蒸馏水、1%淀粉溶液、0.4%的碘酒溶液。 【实验步骤】①在两支试管中分别加入已稀释的人体新鲜唾液1毫升。 请补充实验步骤①之后的其他步骤(可配图说明) 。 四、解答题 1.(杭州-4726940241300033)如图电路中,电源电压恒为9V,灯泡L规格为“6V 3W”。 闭合开关,灯泡正常工作。求: (1)电阻R的阻值。21cnkxtj2008 (2)灯泡工作5分钟消耗的电能及电阻R产生的热量。 2.(杭州-right2089150034)杆秤是一种用来测量物体质量的工具。小金尝试做了如图所示的杆秤。在秤盘上不放重物时,将秤砣移至O点提纽处,杆秤恰好水平平衡,于是小金将此处标为O刻度,当秤盘上放一个质量为2kg的物体时,秤砣移到B处,恰好能使杆秤水平平衡,测得OA=5cm,OB=l0cm。 (1)计算秤砣的质量。 (2)小金在B处标的刻度应为 kg。若图中OC=2OB。则C处的刻度应为 kg。 (3)当秤盘上放一个质量为2kg的物体时,若换用一个质量更大的秤砣,移动秤砣使杆秤再次水平平衡时,其读数 (选填“<”或“>”)2kg,由此可知一杆杆秤不能随意更换秤砣。 3.(宁波-32)某科学兴趣小组同学取8.5g铁,放到含少量硫酸的硫酸铜溶液中,完全反应后,最终得到9.2g固体。为测定所得固体中各成分的含量,同学们将62.5g稀盐酸分五次加入到该固体中,得到数据如下表: 次数 1 2 3 4 5 加入盐酸溶液质量/g 12.5 12.5 12.5 12.5 12.5 剩余固体质量/g 8.5 7.8 a 6.4 6.4 请分析计算:21cnkxtj2008 (1)表中a的值是 。 (2)9.2g固体中铁的质量是 g。 (3)稀盐酸的溶质质量分数是多少? (4)与硫酸铜反应的铁的质量是多少? 4.(温州-4196080127000028)体育运动不仅能增强体质,还会释放让人产生幸福感、增强记忆力的物质。 (1)运动时,人体肌肉组织会产生一种对大脑健康有促进作用的特殊物质。该物质通过循环系统运送到大脑的过程中,最先到达心脏的哪个腔室? 。 (2)运动时呼吸加快,经肺泡处的 ,血液含氧量升高。 (3)不同状态流经不同部位的血液量如图所示。请分析运动时流经骨骼肌血液量大大增加的意义。 。 5.(温州-29)小明利用稀硫酸与生锈的铁屑反应制取硫酸亚铁,实验流程如下: 资料:① Fe2(SO4)3+Fe=3FeSO4;②硫酸亚铁容易被氧化为硫酸铁等物质。 (1)配制50克溶质质量分数为19.6%的稀硫酸,需溶质质量分数为98%的浓硫酸 克。 (2)写出该实验中的一条化学方程式(除资料①中的反应外) 。 (3)稀硫酸与生锈的铁屑充分反应后,要确保铁有少量剩余,其目的是 。 442849020320006.(温州-30)英国物理学家斯特林于1816年发明了“斯特林发动机”。斯特林发动机气缸内工作介质易汽化、易液化,该介质经过吸热膨胀、冷却压缩的循环过程输出动力,因此又被称为热气机。某工程师按照“斯特林发动机”原理设计了如图甲所示的模型机,工作过程中飞轮持续旋转如图乙。请结合所学知识解释飞轮能持续转动的工作原理。 7.(温州-right95250032)工业纯碱中含少量氯化钠。兴趣小组分别采用不同的方法测定工业纯碱样品中碳酸钠的质量分数。 (1)方法一:差量法。称取W克样品与足量的稀盐酸充分反应,生成的二氧化碳通过装有试剂X的乙装置,并利用测量乙装置增加的质量,求得样品中碳酸钠的质量分数。该方法中试剂X可选用 。 烧杯1 烧杯2 烧杯3 样品溶液(克) 10 20 30 氯化钙溶液(克) 30 30 30 沉淀质量(克) 2 4 5 (2)方法二:沉淀法。称取15克样品完全溶解于水中配成60克样品溶液,取三个烧杯分三次进行实验,每次加入30克氯化钙溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥所得的沉淀质量记录如表。计算样品中碳酸钠的质量分数(Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl) (3)请写出提高方法一量精确度的操作建议(写出2条) 。 8.(绍兴-right311150032)将12.9克NaCl和Na2CO3固体混合物完全溶于水中形成溶液,再将75克CaCl2溶液分5次加入到该溶液中,充分反应,测得的实验数据如下表。21cnkxtj2008 实验序号 1 2 3 4 5 加入CaCl2溶液质量/克 15 15 15 15 15 生成沉淀的总质量/克 3 m 9 10 10 求:(1)表格中m的数值是 。 (2)溶液中Na2CO3完全反应是在第 次实验。 (3)固体混合物Na2CO3的质量分数。(精确到0.1%) (4)请画出上述过程中溶液中NaCl质量的变化图。 9.(绍兴-right2101850033)小敏家住某5层公寓楼中的4楼,当他在1楼按下楼道灯开关,5盏“220V 12W”的楼道灯全部点亮,然后延时60秒均自动关闭。他正常每登一层楼所需时间为12秒。小敏意识到楼道灯这样的工作方式有些浪费电能,对楼道电路进行设计,改进电路如图,K为启动延时开关,S为感应跳转开关,K按下时S接通触点1、2,S感应到人到2楼,跳转至触点2、3,感应到人到3楼,跳转至触点3、4……跳转后若20秒后感应不到人,则K断开。 (1)按照原先楼道灯的工作方式,小敏正常上楼回家一次,楼道灯一共消耗多少电能?21cnkxtj2008 (2)改进后的方案中,S跳转前后,通过启动延时开关的电流大小 (选填“增大”、“减小”或“不变”),小敏正常上楼回家一次,比原来节约多少电能? 10.(湖州-34)有一包白色粉末,可能含氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠中的一种或几种。为了确定其组成,小明称取了9.3克粉末,向其中加入100克7.3%的稀盐酸充分友应,生成的二氧化碳气体完全逸出(忽略其他物质逸出),所得溶液的质量为107.1克。用pH试纸检测溶液呈中性。 (1)产生二氧化碳气体的化学反应方程式为 。 (2)这包白色粉末的成分为 。 (3)求所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程,结果保留一位小数) 11.(湖州-35)方方用图甲所示电路研究电功率和电流的关系,绘制了定值电阻R0、滑动变阻器R的功率与电流的关系图,如图乙。21cnkxtj2008 (1)实线表示的是 (选填“R”或“R0”)的功率与电流的关系。 (2)求R0的阻值。(写出计算过程) (3)当电流表示数为0.5安时,求R消耗的功率。(写出计算过程) 12.(嘉舟-28)随着手机、电脑等移动设备的普及,人们对充电设备的要求越来越高。最近,某品牌氮化镓充电设备以体积小、功率大深受消费者喜爱。 (1)氮化镓(GaN)是充电设备中的核心材料。查阅资料得知:氮化镓中氮元素的化合价与氨气(NH3)中氮元素的化合价相同。由此可知,氮化镓中镓元素的化合价为 。 (2)氮化镓的制取可通过镓与氨气在高温下发生置换反应来实现,其反应的化学方程式为 。 (3)该品牌氮化镓充电器支持“5V 3A”“12V 3A”“20V 3.2A”三个输出档,请分析计算它的最大输出功率。21cnkxtj2008 13.(嘉舟-30)新冠疫情期间,ECMO(体外肺膜氧合)技术的使用挽救了许多危重患者的生命。ECMO技术的原理是将体内的静脉血引出体外,经过人工心肺旁路氧合后注入病人的静脉(如图甲)或动脉(如图乙),起到部分心肺替代作用,其主要设备包括氧合器、氧气泵、动力泵、监测系统、医用物理升温仪等。 (1)ECMO技术主要设备中的氧合器替代的是人体 (填器官名称)的功能。 (2)ECMO 技术常被用于挽救肺功能丧失或心肺功能衰竭病人的生命, 其中被用于挽救心肺功能衰竭病人生命的是图 所示模式, 判断依据是 。 (3)已知热交换器管道内血流量为 5L/min,为了维持病人正常体温,需对流入人体的血液进行加热。若要将血液的温度从 33℃提高到 37℃,则血液每分钟需要从热交换器吸收多少热量?(Q吸=cm(t-t0),血液的比热容为 0.85×103J/(kg·℃),密度为1.05×103kg/m3) 14.(嘉兴-33)复方碳酸氢钠片是一种常用的抗酸剂药物,口服后能迅速中和胃酸,用于缓解胃酸过多引起的胃痛等症状。复方碳酸氢钠片的主要成分是碳酸氢钠(其他成分可溶于水但不参与反应),碳酸氢钠与盐酸反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 right-306070某科学兴趣小组为了测定药片中碳酸氢钠的含量做了以下实验:先将复方碳酸氢钠片制成粉末,取10克分多次放入盛有100克稀盐酸的烧杯中充分反应。测出加入的粉末质量和反应后的溶液质量,两者质量关系如图所示。 (1)实验后,兴趣小组又往烧杯中加入少量粉末,观察到 ,说明上述实验结束时稀盐酸过量。 (2)计算复方碳酸氢钠片中碳酸氢钠的含量。 (3)计算10克粉末与稀盐酸反应后所得氯化钠溶液的溶质质量分数。(计算结果精确到0.1%) 15.(嘉舟-34) “84消毒液”是一种常用含氯消毒用品,有效成分是次氯酸钠(NaClO)。使用时,可根据实际需求进行配比,并规范使用,以防引发危险。 (1)“84消毒液”中的有效氯来自次氯酸钠,计算次氯酸钠中氯元素的质量分数。(计算结果精确到0.1%) (2)现需要5L有效氯浓度为500mg/L的稀溶液,选用有效氯浓度为50000mg/L的某品牌“84消毒液”进行配置,需加水多少升?(忽略混合前后溶液体积的变化) (3)“84消毒液”不能与洁厕灵混合使用,因为“84消毒液”里的次氯酸钠与洁厕灵里的盐酸会发生化学反应,产生的氯气对人体有害,不同浓度氯气对人体的影响如表所示。 浓度(mg/m3) 对人体的影响 3000 可立即麻痹呼吸中枢, 导致瞬间死亡 120-170 极为危险, 会引起急性肺水肿及肺炎 40-60 在1小时内便可致人严重中毒 通过计算分析,在10米3密闭空间里,若将1.49克次氯酸钠与盐酸完全反应,产生的氯气会对人体造成怎样的影响? (次氯酸钠与盐酸反应的化学方程式为:NaClO+2HCl=NaCl+Cl2↑+H2O) 16.(金丽-33)面粉是制作美食的原材料。在发面团的过程中会生成酸而影响口味,为使食品更美味,可以加碱面处理。碱面的主要成分为碳酸钠(Na2CO3),为测定某品牌碱面中碳酸钠的质量分数,小金按照如图甲所示实验装置,利用碱面与盐酸反应生成二氧化碳气体的质量来计算碱面中碳酸钠的质量分数(杂质不与盐酸反应)。21cnkxtj2008 完成下列问题:21cnkxtj2008 (1)为完成碳酸钠质量分数的测定实验,气体发生装置应选择图乙中的 ▲ 装置(填字母); (2)小金各取11.0克碱面样品与一定量的稀盐酸进行三次实验,三次实验所采集的数据见 下表。合理选择表中数据并计算碱面中碳酸钠的质量分数; 实验次数 碱面样品质量/克 稀盐酸质量/克 二氧化碳质量/克 1 11.0 50 1.1 2 11.0 200 4.4 3 11.0 250 4.4 (3)按照图甲实验装置测定的CO2气体质量,可能导致CO2质量测定结果偏小的原因 (写出一种即可)。 17.(衢州-36)如图所示,是小科建构的铜及其化合物之间相互转化的关系图。 right8255(1)写出图中“?”处物质的化学式 。 (2)要一步实现图中“Cu→Cu2+”的转化可将铜加入适量的某种盐溶液中,则该溶液的溶质是 。 (3)根据图中的转化关系,利用硝酸铜溶液制备纯净的硫酸铜晶体。请设计一个实验方案,要求写出主要操作步骤及所需要的试剂 。 18.(台州-right736600030)图中小朋友在玩滑梯游戏,小朋友坐在滑梯顶端,用手轻推滑梯,沿着滑梯开始下滑,滑动速度越来越大,同时感觉屁股发烫,到达底端时还会滑出一段距离。请说出其中蕴含的科学道理。 19.(台州-31)某同学用足量的金属镁与7.3克5%的帮盐酸反应,测量产生气的体积。 (1)已知氢气的密度比空气小,难溶于水。应选择甲图中的 装置进行制取和收集。 (2)乙图为检查发生装置气密性的操作,当观察到水中的导管口有 产生,则表示该装置气密性良好。21cnkxtj2008 (3)已知氢气的密度为0.09克/升,请计算能收集到多少升氢气。(计算结果精确到0.01%) (4)反应结束后,发现实际收集到的气体体积比计算值要大,请分析可能原因(写出两点) 。 20.(台州-33)晾衣架(如图)给日常生活带来许多方便,转动手摇器能使横杆上升或下降 (1)安装在天花板上虚线框内的简单机械应是 。 (2)使用一段时间后,对手摇器的转轴添加润滑剂,目的是 。 (3)将挂在晾衣架上重为20牛的衣服升高1.5米,至少对衣服做多少功? (4)由于使用不当.造成晾衣架右侧钢丝绳受损,最多只能承受15牛的力,左侧钢丝绳能正常使用。晾衣架的横杆上有11个小孔,相邻两孔间的距离均为20厘米。现准备将重为20牛的一件衣服挂到水平横杆的小孔进行晾晒,通过计算说明挂在哪些编号的小孔,在侧钢丝绳会断裂(横杆、衣架和钢丝绳等自重不计)。 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A C C D A D A B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D B D D B C D C D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A C C D C B D D C B 二、填空题 1.(1)化学 (2)氢、氧元素(或H、O) 2.(1) Fe+CuSO4=Fe SO4+Cu (2) Fe2+ 3.做功 热传递 不能 做功与热传递两种方法对改变物体内能是等效的 4.(1)CO和空气混合,加热可能会发生爆炸 (2)收集CO,防止污染空气 5.(1)1.4 (2)21 热传递 6.(1)过滤 (2) Fe2(SO4)3、FeSO4 47637704572000 (3) Na2CO3+FeSO4=Na2SO4+FeCO3↓ 7.(1)葡萄糖 (2)蛋白质 8.增大 增大 9.c 下降21cnkxtj2008 10.(1)A (2)低温档 (3)145200 11.(1)4 (2) right1143012.氯化钠 稀盐酸 13.(1)左心室 (2)④ 14.(1)改变力的方向 (2)省力 15.(1)H2(或NaOH或H2CO3合理即可 (2)BC 16.(1)省力 21cnkxtj2008 (2)答案如图 17.(1)灯丝断了(或电压表所测电路开路) (2)0.4W 18.产生气泡 氯化钠和氯化钙(2分,写化学式也正确,写对1个给1分,有错不给分) 19.(1) 食盐(NaCl) (2)纯碱(Na2CO3) CaCl2 (Ba2+、Ca2+的可溶性盐或碱均可) 三、实验探究题21cnkxtj2008 1.(1)唾液淀粉酶能催化淀粉分解 (2)①取2支洁净的试管,用记号笔编为1号和2号 ②用量筒量取ImL新鲜的唾液、2mL蒸馏水加入1号试管中,用量筒量取1mL新鲜的唾液、2mL5% HCI溶液加入2号试管中 ③在烧杯2加入适量水,用酒精灯加热并用温度计测量水温,使水温保持在37℃左右。分别用量筒量取2mL l%淀粉溶液加入1号和2号试管中,然后将上述2支试管放入烧杯中,37℃恒温水浴5分钟 ④待溶液冷却后,往2支试管中分别滴入1滴碘液,然后摇匀,观察并记录2支试管中溶液颜色的变化情况21cnkxtj2008 (3)2号(加5%HCl溶液)试管中溶液变蓝色,1号(加蒸馏水)试管中溶液不变蓝 2.(1)万用瓶中的水会进入导管并形成一段稳定的水柱 (2)排尽W型管内的空气,防止点燃酒精灯进行加热时发生爆炸 (3)有气泡产生,固体有溶解,且溶液呈浅绿色(写出有气泡产生即可) 386334052070003.(1) MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl (2)28021cnkxtj2008 (3)氯化钠(或NaCl) (4)③21cnkxtj2008 4.(1)电路如图 (2)1.00 (3)随着滑动变阻器接入电路电阻的增大(或减小),其电功率先增大后减小 5.(1)不饱和 (2)Mg (3)洗去滤渣表面的氯化镁,防止氯化镁干扰后续实验 (4)Mg(OH)Cl 6.(1)B方案中两球从起始位置到水平位置的高度差不同 (2)D (3)塑料软片对不同体积的小球的阻力不同 7.(1)答题要点:自变量的设计(溶液浓度、观察时间)、无关变量的控制(溶液体积、铁丝、实验温度等)、因变量的观测(滚夜颜色的观察)、实验结果的比较与分析。(可设置实验空白对照) 满分示例 ①将质量分数为16%的硫酸铜溶液稀释成4%、8%、12%的硫酸铜溶液备用; ②在相同环境下,取4支相同的试管各放1根大小相同的铁丝,分别加入5毫升4%、8%、12%、16%的硫酸铜溶液; ③在20分钟内,观察反应溶液的变化,每隔2分钟记录各试管中溶液颜色; ④比较不同浓度的硫酸铜溶液在相同反应时间时的溶液颜色,同时比较同一浓度的硫酸铜溶液在不同时间的颜色变化,得出溶液浓度和反应时间对溶液颜色变化的影响。 (2)硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰 8.(1)C (2)燃料在气缸内燃烧,热量散失少,热效率高 (3)排气 9.(1)B (2)V菌能提升小鼠的运动能力 (3)丙酸盐 (4)大于 10.【建立猜想】③两者恰好完全反应 【实验设计】 422275023685500(1)该实验结论错误,因为盐酸和氢氧化钡反应会生成氯化钡,无论盐酸是否过量,都会有白色沉淀生成 (2)先出现气泡,后出现白色沉淀 【表达交流】AC 11.(1)酸(1分) (2)盐酸能使紫色石蕊试液变红,且不褪色(2分) (3)氧气(1分) 12.(1)取少量沉淀于试管中,加入水。 (2)镁和水反应,生成的氢氧化镁覆盖在镁条表面阻止了反应的进行。 (3)取沉淀洗涤干净后,加稀硝酸溶解,再加硝酸银,若有白色沉淀则证明沉淀中含有氯元素。 13.【实验设计】 ③滤纸片从放入至浮出液面 pH 会影响过氧化氢酶的催化作用, pH 过高或过低都会降低过氧化氢酶的活性( 合理即可) 【得出结论】 先增大后减小 【拓展提高】 1621cnkxtj2008 14.(1)温度 (2)④②④③ (3)二 15.(1)② 21cnkxtj2008 (2)不存在稀盐酸时,反应产生的氯化钙溶液中含有氯离子,也与AgNO3溶液反应产生白色沉淀 (3)氢离子(或H+) 21cnkxtj2008 (4)澄清石灰水变浑浊 16.(1)1.52 (2) 滑动变阻器 左 2.2 17.(1)蒸馏水或水 (2)A、B两瓶均变瘪且A瓶的变瘪程度更大;或者Ca(OH)。溶液与CO2混合后,溶液pH变小(或者溶液由碱性变成酸性也给2分)。(只答出A、B两瓶均变瘪,但未进行比较或者只答出B瓶变瘪均不给分) (3)重新实验,将足量的饱和Ca(OH)2溶液加入集满CO2的塑料瓶中(或者继续向A瓶内加入足量的饱和澄清石灰水) 18.(1)B (2)pH试纸 茄子 19.(1)专一 (2)答题要点:①自变量的改变:两个试管中分别加稀盐酸和蒸馏水;②因变量的观测方法:滴加0.4%的碘酒溶液,观察并比较溶液颜色变化;③无关变量的控制:量取相同体积的各液体置于两试管中;④调节恒温箱的温度为37℃;⑤唾液和淀粉混合之前要先酸化;⑥多次重复实验(或同时做多组实验)。 按答题要点给分,1点1分。满分示例: ②分别往①中两个试管加人相同体积的稀盐酸和蒸馏水。 ③另取两支试管各加入相同体积1%淀粉溶液,与①中的两支试管一同置于37℃水浴锅中水浴加热一段时间。 ④将两份淀粉溶液分别与步骤②两支试管中的液体混合,并充分振荡后,置于37℃水浴锅中水浴加热一段时间。 ⑤取出水浴锅中的2支试管,分别滴加1~2滴0.4%的碘酒溶液,观察比较溶液颜色变化。 ⑥多次重复实验。21cnkxtj2008 四、解答题21cnkxtj2008 1.(1)灯泡正常工作电流是:I1=P1U1=3W6V=0.5A 电阻两端的电压:U2 =U-U1=9V-6V=3V 电阻阻值:R=U2I2=U2I1=3V0.5A=6Ω (2)5分钟内灯泡消耗的电能是:W1=P1 t=3W×300s=900J 电阻R产生的热量是:Q2 =I22Rt=I12Rt= (0.5A)2×6Ω×300s=450J 2.(1)根据杠杆平衡条件:F1ll= F2l2,得m1g ll =m2g l2,即;m1ll =m2l2 2kg×5cm= m2×l0cm 得m2=1kg (2)2 4 (3)< 3.(1)7.1(2分) (2)2.8(2分) (3)解:设12.5g稀盐酸中含溶质的质量为x。 2HCl+Fe=FeCl2+H2↑ 73 56 x 0.7g 73x=560.7g x=7380 g=0.9125g(1分) 稀盐酸的溶质质量分数= 0.9125g12.5g×100%=7.3%(1分) 答:稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。 (4)解:跟硫酸铜反应的铁的质量为y Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 (1分) 56 64 y 6.4g 56y=646.4g y=5.6g(2分) 答:跟硫酸铜反应的铁的质量为5.6g 4.(1)右心房 (2)气体交换 (3)为骨骼肌输送更多的有机物和氧气,并更快将骨骼肌产生的代谢废物运走 5.(1)10 (2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ (3)使生成的硫酸铁完全转化为硫酸亚铁;防止生成的硫酸亚铁被氧化 6.答题要素:化学能转化为内能;气体对热气缸活塞做功,内能转化为机械能;工作介质汽化和液化;利用飞轮惯性;工作介质的循环。 示例:酒精灯加热将化学能转化为内能,热气缸中的工作介质吸热汽化膨胀,推动活A向右运动做功,将内能转化为机械能;由于飞轮具有惯性,带动活塞A向左运动,活塞A将热气缸中的工作介质推入冷气缸并液化,活塞B又将介质推回热气缸。如此反复。 7.(1)氢氧化钠溶液21cnkxtj2008 (2)解:分析表中数据可知,15克样品完全反应生成沉淀的量:2克×60/10=12克 设纯碱中的碳酸钠质量为x Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 106 100 x 12克 106x=10012克 x=12.72克21cnkxtj2008 样品中碳酸钠的质量分数Na2CO3%=12.72克/15克×100%=84.8% 答:纯碱中碳酸钠的质量分数为84.8%。 (3)缓慢滴加稀盐酸以减慢通气速度;反应结束后向装置内通氮气;在甲、乙两装置之间加吸收水蒸气的装置。 8.(1)6 (2)4 (3)设固体混合物中Na2CO3质量为x Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3↓ 106 21cnkxtj2008 100 x 10克 106x=10010g 求得x=10.6克 Na2CO3%=(10.6克/12.9克)×100%=82.2% (4) 9.(1)W=Pt=5×12瓦×60秒=3600焦 (2)不变 一楼灯消耗的电能:W1=P1t1=12瓦×12秒=144焦 二楼灯消耗的电能:W2=P2t2=12瓦×24秒=288焦 三楼灯消耗的电能:W3=P3t3=12瓦×24秒=288焦 四楼灯消耗的电能:W4=P4t4=12瓦×(12+20)秒=384焦 五楼灯消耗的电能:W5=P5t5=12瓦×20秒=240焦 W总=W1+W2+W3+W4+W5=1344焦 节约的电能:3600焦-1344焦=2256焦 10.(1)2HCl+ Na2CO3= 2NaCl+CO2↑+ H2O(2分) (2)氢氧化钠和碳酸钠(2分) (3)设固体粉末中含碳酸钠x克,与碳酸钠反应消耗HCly克,同时生成NaCl z克: 2HCl+ Na2CO3= 2NaCl+CO2↑+ H2O21cnkxtj2008 36.5×2 106 58.5×2 44 y x z 100+9.3-107.1 解得:x=5.3(克)(1分) y=3.65(克) z=5.85(克) 设固体粉末中含氢氧化钠a克,与盐酸反应后生成NaCl b克 HCl + NaOH = NaCl + H2O 36.5 40 58.5 100×7.3%-3.65 a b 解得:a=4(克) b=5.85(克)(1分) 因为固体总质量为9.3克,等于碳酸钠与氢氧化钠的质量和,所以固体中无氯化钠。 所以,所得溶液中溶质的质量分数= 5.85+5.85107.1×100% = 10.9%(1分) 11.(1)R0(2分) (2)当I=2A时P R0=32W R0=PI2=32W(2A)2=8Ω(2分) (3)当I'=0.5A时U R0=0.5A×8Ω=4V 电源电压U=PI=32W2A=16V U'R=12V PR=12V×0.5A=6W(2分) 12.(1)+3 (2)2Ga+2NH3 2GaN+3H2 (3)解: P=UI = 20V×3.2A = 64W 答: 最大输出功率是64W。 13.(1)肺21cnkxtj2008 (2)乙 氧合后的血液直接进入主动脉, 不需要依靠心脏将其压入主动脉 (3)解: V 1min5L/min 5L 510-3m3 m ρV 1.05 103 kg/m3 510-3 m3 5.25kg Q吸 cm(t t0 ) 0.85103J /(kg ℃) 5.25kg (37℃-33℃) 17850J 答:血液每分钟需要从热交换器中吸收 17850J 热量。 14.(1)有气泡产生21cnkxtj2008 (2)解:m CO2=100g+10g-105.6g=4.4g 设复方碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量为 x。 NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 84 44 x 4.4g 84x=444.g x =8.4g NaHCO3%=8.4g10g×100%=84% 答:碳酸氢钠的含量为 84%。 (3)设反应生成的氯化钠质量为 y NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 58.5 44 y 4.4g 58.5y=444.4g y=5.85g NaCl%=5.85g105.6g×100%=5.5% 答:氯化钠溶液的质量分数为 5.5%。 15.(1)解:Cl% =ClNaClO×100%=35.574.5×100%= 47.7% 答:次氯酸钠中氯元素的质量分数为 47.7%。 (2)解:5L×500mg/L = V浓×50000mg/L V浓 = 0.05L V水 = V稀-V浓=5L -0.05L= 4.95L 答:需加水 4.95L。 (3)设1.49g次氯酸钠与足量盐酸混合后产生氯气的质量为 x NaClO+2HCl=NaCl+Cl2↑+H2O 74.5 71 1.49g x 74.51.49g=71x x=1.42g21cnkxtj2008 氯气浓度: 1.42g10m3=0.142g/m3=142mg/ m3 查表可知, 氯气浓度在 120mg/m3-170mg/m3 之间, 所以此时极为危险,会引起急性肺水肿及肺炎。 16.(1)B (2)设参加反应的Na2CO3的质量为x Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 44 x 4.4克 106x=444.4克 x=10.6克 Na2CO3%=10.6克11.0克×100%=96.4% 答:碱面中Na2CO3的质量分数为96.4% 17.(1)CuO(2分) (2)硝酸银(AgNO3,)或硝酸汞[Hg(NO3)2](2分,其它答案合理也给分) (3)方案一:在硝酸铜溶液中加入氢氧化钠溶液,沉淀后过滤、洗涤(1分),并将适量稀硫酸加入到固体中,充分反应后并结晶。(1分) 方案二:在硝酸铜溶液中加入适量铁粉,反应后过滤、洗涤,取所得固体在空气中充分加热(1分),再将适量稀硫酸加入该固体中,充分反应后并结晶。(1分) (方案表述与所加试剂合理即可给分,关键步骤漏写酌情给分,若是关键步骤或者所加试剂有错误则不得分。) 18.按答题要点给分,1点1分。 满分示例:①“用手轻推沿着滑梯开始下滑”是利用力的作用是相互的,②力能改变物体的运动状态;③“速度越来越大”是重力势能转化为动能,相同物体,动能越大,速度越大;④“屁股发烫”是克服摩擦力做功,机械能转化为热能;⑤“会滑出一段距离”是因为物体具有惯性,保持原有运动状态。 19.(1)B和D (2分) (2)气泡,松手后导管口有一段水柱 (2分) (3)解:盐酸中溶质氯化氢的质量:7.3克×5%=0.365克 (2分) 设生成氢气的质量为m。 Mg+2HCl=MgCl2 +H2↑ (1分) 73 2 0.365克 m 730.365克=2m m=0.01克 (1分) v=mρ=0.01克0.09克/升=0.11升 (2分) 答:能收集到0.11升的氢气。 (4)反应放热使反应容器内的气体受热膨胀、镁与水发生反应产生气体(或“气体中含有水蒸气”、“读数时量筒内的液面高于水槽液面”、“量筒内气压低于外界气压”“量筒内水没有装满”等合理答案均可)(2分,答出1点给1分) 20.(1)定滑轮 (2分) (2)减小摩擦 (2分) (3)W=Fs=Gh=20牛×1.5米=30焦 (3分) (4)晾衣杆可看作是一个杠杆,左侧绳与晾衣杆的交点为杠杆的支点,l2为悬挂点到支点的距离根据杠杆平衡公式:F1×l1=F2×l2 (1分) 可得l2=F1×l1F2=15牛×20厘米×1020牛=150厘米 (1分) 挂在9、10、11三个孔上晾晒会损坏晾衣架。(1分) (其他解法合理也可) 21cnkxtj2008

    • 2020-07-06
    • 下载21次
    • 3934.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:10个

  • ID:5-7547147 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(八年级上册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(八年级上册) 一、选择题 1.(杭州-4)健康人的正常体温调节过程如下:环境温度高于体温→感受器→体温调节中枢→效应器→调节活动X。下列关于活动X的说明,合理的是( ) A.皮肤血管收缩 B.汗液分泌增加 C.浑身肌肉颤抖 D.适当增添衣裤 2.(杭州-13)小金在配制硝酸钾溶液时得到下表数据,据此分析以下说法正确的是( ) 序号 温度/℃ 水的质量/克 加入硝酸钾的质量/克 所得溶液的质量/克 ① 10 100 40 120.9 ② 60 100 40 140 A.10℃时硝酸钾的溶解度为40克21cnkxtj2008 B.②所得溶液一定是60℃时硝酸钾的饱和溶液 C.若通过加热将①中剩余硝酸钾全部溶解,则溶液的溶质质量分数与加热前保持一致 D.若将⑦所得溶液降温至10℃,则溶液的溶质质量分数会变小 3.(杭州-18)夏日晴朗的白天,在太阳光照射下,某海边城市陆地与海面之间空气流动示意图(图中箭头表示空气流动方向)合理的是( ) 4.(宁波-11)如图为气温上升时,人体的体温调节示意图。 以下关于人体各效应与其产生的主要结果,判断错误的是( ) A.效应①可使散热增加21cnkxtj2008 B.效应②可使产热减少 C.效应③可使产热减少 D.效应④可使产热减少 5.(宁波-right82550012)某熨烫机电路主要由发热体、熔丝、控制开关盒等组成,其连接如图所示,其中控制开关盒内有开关、指示灯和分压保护电阻等元件。当该熨烫机接入家庭电路后,闭合开关,指示灯发光,发热体工作。现由于某种原因熔丝熔断,发热体不工作,但指示灯仍发光。下列控制开关盒内元件的连接方式符合要求的是( ) 6.(温州-5)中医药在治疗新冠肺炎中,为全球抗击疫情贡献了中国智慧。下列中药煎制步骤与实验室过滤操作原理相同的是( ) 7.(温州-46812208255006)电蚊拍灭蚊时,蚊子碰到金属网形成闭合电路,蚊子往往会被烧毁。下列说法不合理的是(21cnkxtj2008) A.蚊子是可以导电的 B.电蚊拍电压降低烧毁效果变差 C.蚊子烧毁是因为电流的热效应 D.烧毁时可能没有电流通过蚊子 8.(温州-42081458255007)人类的生产和生活都离不开水,地球上的水通过水循环不断地被利用。下列描述正确的是( ) A.水循环的环节只有蒸发、凝结和降水 B.海洋水可以通过水循环转化为湖泊水 C.地表径流水量一定与植物蒸腾量相等 D.人类直接利用最多的水资源是海洋水 9.(温州-right2139950012)兴趣小组用右图装置研究压强与流速的关系,将吹风机对准竖管上端管口向下吹风,在三个水平玻璃管的右端口处同时释放相同规格的乒乓球,某时刻乒乓球处于如图所示的位置。下列说法合理的是( ) A.乒乓球运动是因受到竖管气流的吸引力 B.装置中三个水平玻璃管的横截面积不同 C.三个水平玻璃管的左端口处压强不相同 D.该装置可以测量竖管中各处的压强大小 10.(温州-13)小明家的智能锁需通过“密码+指纹”两次识别成功才能开锁。第一次识别成功时S1闭合,发声器发出声音,但不开锁;第二次识别成功时S2闭合,有电流通过电动机,开锁成功。下列电路设计符合要求的是(21cnkxtj2008) 31292802152650011.(温州-14)图甲表示人缩手反射的过程,图乙是反射弧各组成部分的关系示意图。图甲中“e”对应图乙中的(21cnkxtj2008) A.① B.② C.④ D.⑤ 12.(绍兴-2)水是生命之源,有关水说法不正确的是( ) A.流水是影响地形的外力作用之一 B.海洋水是地球上最大的水体 C.水循环的环节只有蒸发和降水 D.人类需合理开发和利用水资源 13.(绍兴-13)某款感应式垃圾桶如图所示,其工作原理如下:启动开关闭合后,垃圾桶才能正常使用,此时指示灯亮起;扔垃圾时只需将手伸到感应区上方一定距离内,感应开关自动闭合,动力装置工作,垃圾桶盖缓缓打开;手离开5秒后动力装置会控制桶盖闭合,然后感应开关自动断开,下列电路符合要求的是( ) 14.(湖州-7)下列有关人体生命活动调节的叙述中,错误的是(21cnkxtj2008) A.寒冷时,皮肤血管舒张,散热减少21cnkxtj2008 B.运动时,心率加快,氧气供应增加 C.进食后,胰岛素分泌增加,血糖含量下降 D.青春期,性激素分泌增加,第二性征出现 15.(嘉舟-4)某兴趣小组分别用加溶质和恒温蒸发溶剂的方法,将一定质量的硝酸钾不饱和溶液转化为饱和溶液。实验过程中,硝酸钾溶解度的变化情况分别是( ) A.变大 不变 B.变大 变小 C.不变 变大 D.不变 不变 16.(嘉舟-9)为了减少碳排放,国家大力推行电动汽车。电动汽车的速度由流经电动机的电流大小控制,当驾驶员向下踩“油门”踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,车速变大。下列是该电动汽车的模拟电路,其中符合要求的是( ) A B C D 17.(嘉舟-11)下列生活中的现象均与气压有关, 其中一个利用的原理与另外三个不同的是( ) A.吸饮料 B.拔火罐 C.高压锅煮饭 D.吸盘紧贴在墙面 18.right571500(金丽-6)如图为金鱼吐出的某个气泡在温度恒定的水中上升过程的示意图。该过程中气泡密度和受 到浮力的变化情况,叙述正确的是( ) A.密度和浮力都不变 B.密度和浮力都变大 C.密度变小,浮力不变 D.密度变小,浮力变大 19.(金丽-10)现有编号为①、②、③的三个烧杯中均分别盛有100克水,20℃时向三个烧杯中分别加入36克、56克、76克的同种物质,充分溶解,实验结果如图所示。下列判断正确的是( ) right1068500A.①中所得溶液一定是不饱和溶液21cnkxtj2008 B.②③中所得溶液溶质的质量分数相等 C.若②中溶液升温到30℃,溶液的质量一定不变 D.若③中溶液恒温蒸发,溶质的质量分数一定变大 20.(衢州-right44459)一杯热硝酸钾溶液放在桌面上,一段时间后观察到烧杯底部有少量的晶体析出,如图所示。忽略水的蒸发,下列关于硝酸钾及其溶液的分析正确的是( ) A.溶液质量不变 B.溶液的溶质质量分数变小 C.硝酸钾的溶解度变大 D.原溶液一定是饱和溶液 21.(衢州-right1016011)小科无意中被碎玻璃扎破食指,立即缩手,却没有感觉到痛。如图所示,甲、乙、丙、丁表示神经系统部分结构,箭头表示信息传导的方向。小科受损伤的结构可能是( ) A.甲21cnkxtj2008 B.乙 C.丙 D.丁 22.(衢州-14)2020年4月23日,“雪龙”号考察船圆满完成历时198天的南极考察任务,返回上海码头落锚。在铁链拉着铁锚缓慢放入水中时,经历了如图所示三种情况:图甲中铁锚部分浸入水中;图乙中铁锚完全浸没水中但未触底;图丙中铁锚沉底。三种情况下船身受到的浮力大小分别为F甲、F乙、F丙,它们的大小关系正确的是( ) A.F甲=F乙=F丙 B.F甲>F乙=F丙 C.F甲>F乙>F丙 D.F甲<F乙<F丙 23.(台州-14)下图表示跳水运动员从人水到露出水面的过程,其中运动员受到水的浮力不断增大的阶段是(21cnkxtj2008) A.①→② B.②→③ C.③→④ D.④→⑤ 二、填空题21cnkxtj2008 1.(绍兴-22)下表是A、B、C三种固体物质在不同温度下(t1

    • 2020-07-06
    • 下载18次
    • 2410.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:8个

  • ID:5-7547145 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(七年级下册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(七年级下册) 一、选择题 1.(杭州-5)下列估算最接近实际的是( ) A.一个中学生受到的重力约为50N B.科学课本中一张纸的厚度约为8nm C.一个成年人双脚站立时对地面的压强约为1000Pa D.成年人正常步行速度约为1.3m/s 2.(杭州-12)如图是太阳直射点运动示意图,其中a、b、c分别表示三条纬线。据图分析可知( ) right698500 A.纬线a是南回归线 B.当直射点在①时,杭州市的节气是夏至 C.当直射点在纬线a、b之间移动时,杭州市昼夜平分 D.造成直射点在纬线a、c之间移动的主要原因是地球的自转 3.(杭州-14)惯性是物体的一种性质,下列说法正确的是( ) A.物体运动状态改变时才有惯性 B.物体速度越大惯性也越大 C.静止或匀速运动的物体没有惯性 D.物体受力或不受力时都具有惯性 4371975211455004.(杭州-15)照相机和放大镜都是凸透镜成像原理的具体应用。对应右图,下列关于照相机、放大镜使用和成像的说法正确的是( ) A.照相机:被拍物体应在甲区域内,成倒立缩小实像 B.照相机:被拍物体应在乙区域内,成倒立缩小实像 C.放大镜:被观察物体应在乙区域内,成正立放大虚像 D.放大镜:被观察物体应在丙区域内,成正立放大实像 5.(宁波-right31115003)2020年6月21日(夏至),我国部分地区可以看到日环食奇观,当天中国邮政发行一套《天文现象》特种邮票,如图是其中的日环食邮票。关于这一天的描述错误的是( ) A.日环食发生时,月球在太阳和地球之间 B.这一天的月相是新月 C.2020年,这一天宁波白昼最短 D.2020年,宁波正午太阳高度角这一天最大 6.(宁波-right2578100010)在“探究凸透镜的成像特点”实验中,所用凸透镜的焦距为10cm,光屏是用表面涂有白漆的铁板制成。小科把“F”发光物置于离凸透镜13cm处,移动光屏,在光屏上找到清晰的像,如图所示。小科看到光屏上像的形状和大小分别是( ) A.、放大 B.、放大 C.、缩小D.、缩小 7.(温州-right215900009)小明家的窗外有条公路。他看到窗外的情景由图甲变为图乙,判断轿车是运动的。他选择的参照物不可能是( ) A.房子的窗户21cnkxtj2008 B.路边的灯杆 C.行驶的卡车 470090515240000 D.轿车的司机 8.(温州-11)如图所示,在中国象棋棋盘正中央立一块垂直于棋盘的平面镜,棋子“象”由甲移到乙,则平面镜中“象”的移动是( ) A.由④到② B.由③到① C.由②到④ right-4572000 D.由①到③ 9.(绍兴-7)端午节,小敏提着一盒粽子去看望长辈时,下列提法中手受到压强最大的是( ) 552196019558000A.用单手提单绳 B.用单手提双绳 C.用双手提单绳 D.用双手提双绳 10.(湖州-3)2020年5月27日11时,我国珠峰测量队8名队员全部登顶成功。再过一段时间,我们就可以知道珠峰的最新“身高”了。若队员在珠峰顶做图示实验,测得的结果会比在同纬度低海拔地区小,原因是( ) A.重物质量变小 B.气压变小21cnkxtj2008 C.地球的吸引作用变小 D.温度变低风 11.(湖州-12)下图是游客在公园观赏金鱼的场景。游客能看到水中的金鱼是因为眼睛接收到了金鱼反射出来的光金鱼反射出来的光进人人眼的路径是( ) 12.(湖州-right57150013)右图表示的是在一个时间段的某两天时太阳、地球、月球的位置关系。下列说法正确的是( ) A.图中时间段是阳历中的一个月 B.图中时间段中月相的变化是“望→下弦→朔→上弦→望” C.这两天不可能出现月食现象 D.这两天可能出现日食现象 13.(嘉舟-2)浩瀚的宇宙中有各种不同的天体。 下列都是我们肉眼能够看到的天体, 其中距离地球最远的是( ) A.太阳 B.火星 C.月球 D.北极星 14.(嘉舟-right2025650014)学校的录播教室被一种单向透视玻璃分隔成上课和观摩两个功能区,坐在观摩室的听课教师通过单向透视玻璃进行观摩。下列说法错误的是( ) A.上课区域的光照强一些,观摩效果更好 B.从上课区域射向透视玻璃的光只发生折射 C.听课教师能看到上课的情景,是由于上课区域的光能透过透视玻璃 D.学生在透视玻璃中看到了自己的像,此时的透视玻璃相当于平面镜 15.(金丽-2)下列现象中,由于地球自转引起的是( ) A.四季变化 B.昼夜交替 C.昼夜长短变化 D.太阳高度的季节变化 16.(金丽-3)由于光的传播我们看到了色彩斑斓的世界。下列现象由光的直线传播形成的是( ) right254000017.(金丽-13)自行车既是环保的交通工具也是很好的健身器材。下列叙述正确的是( ) A.给车胎充气增加了车胎内气体的压强 B.地面对自行车的摩擦力总是阻碍车前进 C.刹车时自行车受到惯性的作用会继续前进一段距离 D.自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力是一对平衡力 18.(衢州-right69852)今年,我国将实施首次火星探测任务——“天问一号”。如图为太阳系局部示意图,其中表示火星的是( ) A.a B.b C.c D.d 19.(衢州-3)青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关认识或做法合理的是(21cnkxtj2008) A.为了保持良好的体形 ,长期不吃早餐 B.女孩出现月经、男孩出现遗精,属于不正常的生理现象 C.性意识的萌动、对异性产生好感,属于不正常的心理现象 D.对烟酒、不健康的书刊和网络游戏的诱惑保持警惕,更要远离毒品 20.(衢州-right463550010)如图是小科探究光的反射定律和相关实验的过程。下列叙述正确的是( ) A.图甲中应选用光滑的硬纸板 B.图甲中∠EOM 是入射角 C.图乙中反射光不存在 D.图丙、甲中现象说明光路是可逆的 21.(台州-42151301911357)2020年1月,科学家拍下太阳表面最高清的图片,太阳表层有玫瑰色的舌状气体喷出,再沿着弧形路线落回(如图)。这种太阳活动称为( ) A.火山21cnkxtj2008 B.日珥 C.环形山 D.太阳黑子 22.(台州-8)某同学步行的速度约为1.2米/秒,他从家步行到校门口所需的时间约10分钟,他家到校门口的路程约为( ) A.12米 B.72米 C.720米 D.1200米 23.(台州-right1873250015)为满足特殊人群的需求,有一种眼镜的镜片可以改变(如图甲),它的改变是通过在透明的薄膜中注人或抽出光学液体来实现。图乙是某人看远处物体时的成像情况,此时该人的视力缺陷和矫正时应选择的镜片是( ) A.近视眼,镜片Ⅰ B.近视眼,镜片Ⅱ C.远视眼,镜片I D.远视眼,镜片Ⅱ21cnkxtj2008 二、填空题 371919511430001.(杭州-21)历史上蘑菇等真菌曾被归于植物界,后来由于其在营养方式和细胞结构等方面的独特性,被单独归为真菌界。最近,科学家发现真菌的遗传物质与动物遗传物质的相似性超过了植物。21cnkxtj2008 (1)如图所示酵母菌的生殖方式为 ;从同化作用的角度看,酵母菌的营养方式是 。 (2)真菌与绿色植物在营养方式上的差异,主要原因是真菌细胞缺乏 (填写细胞结构)。 (3)根据上述材料可初步推测,真菌与 (选填“植物”或“动物”)的亲缘关系更近。 2.(杭州-right76200026)连接在水平桌面上的物体M两端的轻质细绳分别绕过定滑轮与A、B相连,细绳恰好水平,如图所示。当A重3N,B重5N时,M恰好做水平匀速直线运动,若滑轮摩擦不计,此时M受到的摩擦力大小为 N,方向是 。当B刚触地耐,若A、M都不会与滑轮相碰,M受到的摩擦力方向是 。 right7620003.(宁波-17)如图所示是一位小朋友在照镜子(平面镜)。 (1)小朋友看不到被镜子遮住的物品,是因为光在同一均匀介质中沿 传播。 (2)小朋友通过镜面所成的像在 。(填“镜面前”“镜面上”或“镜面后”) 4.(温州-18)如图表示太阳、地球和月球三者的相对位置,其中数字表示月球绕地球运动时的不同位置。 right7493000(1)月球在图中1位置时的月相是新月。中秋节月球出现在图中 位置。(填相应数字) (2)月球在1位置时,地球上有的区域在白天可能会发生看不到太阳的现象,这是由于光是 ,月球挡住了太阳光。 (3)月球表面有许多环形山,它主要由小天体撞击形成,这是因为月球表面没有 。 5.(绍兴-right50800016)(1)2020年4月28日报道,近日中外科学家绘制出目前最精确的银河系结构图,银河系的侧面观像 (选填“漩涡”或“铁饼”)。 (2)中国首次火星探测任务被命名为“天问一号”,请在图中识别火星的位置为 。21cnkxtj2008 6.(嘉舟-19)生活中处处有科学。下雨天,老师常会提醒学生小心地滑,原因是路面有雨水,鞋底和路面之间变得光滑, 减小,容易摔倒。学生进入教室前,甩动雨伞,伞上的雨水就会被甩出,原因是雨水具有 。 7.(衢州-right635000 20)将两张同样的纸分别剪出两个相同的缺口,并在其中一张纸中间部分下端夹一个夹子,如图甲、乙所示。小科和小江各捏住一张纸上沿的两端,拿起后都让纸面竖直且保持静止,此时,夹子受到纸对它的摩擦力大小 自身重力大小。然后,他们用力迅速向两边拉,图甲中纸断成两截,图乙中纸断成三截,多次实验结果均相同。图乙中纸断成三截是因为中间部分夹上夹子后 导致惯性增大。 8.(台州-18)台州某地的沿海滩涂上种植了上千亩秋茄林。秋茄的果实(如图甲)还长在树上时,里面的种子就已经开始萌发。当果实成熟落地时,种子能快速生根扎地,防止被潮水带走。 (1)秋茄的这种繁殖方式为 生殖。 (2)图乙为秋茄的花,其花蕊的结构示意如图丙,其中 发育成果实。 10.(台州-20)珠穆朗玛峰高程测量的历史是一部测绘科技进步史。每次测量都体现了测绘技术水平的不断进步,彰显测绘技术的最高水平,反映了人类对自然的求真与探索精神。 (1)在19世纪,人类首次用三角测量法对珠峰的高度进行测量。如图甲,由于光从数千米高的峰顶到300千米外观测点,经过不均匀的大气层发生 (选填“折射”、“反射”或“直线传播”),使测量结果偏大。21cnkxtj2008 (2)2020年5月,中国高程测量队在珠峰顶首次开展重力测量,直接测得g。已知g与海拔高度h的关系如图乙所示,测量队员随身携带的重物从珠峰脚到珠峰顶,重物受到的重力大小将会怎么变? 。 三、实验探究题 1.(绍兴-27)在“研究凸透镜成像规律“的实验中。 right13081000(1)某次实验过程中,小敏移动光屏直到出现清晰的像,蜡烛、透镜和光屏在光具座上位置如图所示,此时所成的是倒立 的实像。 (2)若通过移动透镜,使光屏上再次成清晰的像,透镜应该移到 厘米刻度处。 269875024511000(3)实验一段时间后,原为成在光屏中央的像,“跑“到图甲所示的位置。下列操作可以让像重新回到光屏中央的有 。 ①光屏上移一段距离 ②蜡烛下移一段距离 ③透镜下移一段距离 (4)研究好成像规律后,小敏模拟了近视和远视的矫正,图乙中,小敏给透镜A戴上“眼镜“(凸透镜B),光屏上刚好出现清晰的像,摘下”眼镜“后,光屏上的像变模糊,如图丙所示,若要通过移动蜡烛使像再次清晰,应将蜡烛向 (选填“靠近”或“远离”)透镜方向移动一段距离。 2.(湖州-28)力能使物体的运动状态发生改变,运动状态的改变包括运动速度的改变和运动方向的改变。某科学兴趣小组为探究物体运动速度改变的快慢(单位时间内运动速度的改变量)与物体受力大小的关系,在创新实验室做了如下的实验: 如图甲 所示,水平桌面上固定了一个导轨。导轨上的小车用细绳跨过定滑轮(摩擦不计)与重物相连,小车 上固定一个宽为d=1厘米的挡光片。在导轨上A.B两个位置各 固定一个光电门。光电门如图乙所示。光电门内有一束光从N射向M,M处装有光传感器,当有物体经过NM之间把光挡住时,传感器能记录光被挡住的时间t,这样就可求得挡光片经过光电门时的速度vA和vB。两个光电门配合使用还能测出挡光片丛A运动到B的时间tAB。 right825500实验步骤:21cnkxtj2008 ①保持重物P质量不变,让小车从OA间任意点释放,分别测出挡光片经过A、B两位置的挡光时间tA和tB,以及挡光片从A运动到B的时间tAB,计算出单位时间运动速度的改变量(用a1表示),即a1=vA-vBtAB。重复实验。A1近似相等。 ②增大重物质量且保持不变,让小车从OA间任意点释放,按照①的操作,计算出单位时间运动速度的改变量(用a2表示)。重复实验。a2近似相等,且a2>a1。 (1)在实验①时,某次挡光片经过A位置的挡光时间ts为0.025秒,则挡光片穿过光束的速度vA为 。 (2)该实验中为什么用重物P来提供拉力? 。 (3)由实验可得出的结论是 。 (4)上述结论可以解释汽车在行驶过程中 的现象。 A.制动力(阻力)越大,汽车越容易停下来 B.质量越大,汽车越难停下来 C.速度越大,汽车越难停下来 3.(嘉舟-26)降落伞是让人或物体从空中安全降落到地面的一种工具,广泛用于应急救生、空投物资等。某STEM项目学习小组同学对降落伞下降的速度与哪些因素有关产生了兴趣,并开展了以下探究。 right114935【实验器材】 ①纱布、棉布、防水布;②小沙包若干;③剪刀、刻度尺、透明胶带、绳子、天平。 【提出问题】 降落伞下降的速度与哪些因素有关? 【建立假设】 假设一: 降落伞下降的速度与伞面材料有关; 假设二: 降落伞下降的速度与伞面面积有关; 假设三: 降落伞下降的速度与伞和重物的总质量有关。 【收集证据】 如图,将沙包挂在降落伞上,并使它从同一高度自由下落。实验时,同学们发现实验器材中缺少一种测量工具 ,完善实验器材后继续实验,获得以下数据。 组别 伞面材料 伞面面积(cm2) 伞和重物的总质量(g) 降落时间(s) 第1次 第2次 第3次 平均 1 纱布 1200 100 8.6 8.5 8.7 8.6 2 棉布 1200 100 9.3 9.5 9.4 9.4 3 防水布 1200 130 10.7 10.8 10.9 10.8 4 防水布 1500 130 13.1 13.4 13.4 13.3 【得出结论】 分析上述数据, 发现降落伞下降的速度与 有关。 【思考讨论】 进一步分析发现,针对建立的假设,所收集的证据并不完整,请你在答题卷的表格中将实验方案补充完整。 。 4.right13970(金丽-27)在游泳时,小金发现越往深水区走,越感到胸闷,由此猜想液体内部压强可能与液体的深度有关。于是用液体压强计对此进行了探究。 步骤一:将金属盒放人水中深度5厘米处,观察现象; 步骤二:将金属盒放人水中深度15厘米处时,发现金属盒的位置不动,但U形管两侧的液面高度差逐渐减小; 步骤三:调整好器材后,重新实验。在深度5厘米处观察到现象如图(甲)A所示,在深度15厘米处观察到现象如图(甲)B所示。 得出结论:同种液体内部压强随着深度的增加而增大。 请完成下列问题: (1)该实验过程用到的科学方法有 (填字母); right19812000A.转换法 B.控制变量法 C.类比法 (2)步骤二中金属盒在水里的位置不动,但U形管两侧的液面高度差逐渐减小的原因是 ; (3)小金反思:只进行两次实验就得出结论,结论是不可靠的,还需改变深度、更换液体进行多次实验,其目的是 ; (4)对液体内部压强大小与深度关系的进一步思考。图(乙)为一圆柱形容器,容器内装有密度为ρ的液体,a点在深度为h处的水平横截面上,横截面上方的液柱对横截面产生的压力大小等于该液柱的重力。根据压强公式p=FS,推导出a点所在横截面受到的液体压强pa,与深度h之间的关系式pa= 。 5.(衢州-right2254250026)小科骑自行车时发现,在不同的路面上,停止踩脚踏板,车都能继续运动一段距离。于是小科作出了以下猜想 。 猜想一:车运动的距离可能与路面的粗糙程度有关; 猜想二:车运动的距离可能与车速有关。 为验证猜想,他用丝绸、棉布、小球、斜面和长木板进行模拟实验,如图所示。 (1)验证猜想一,应分别将丝绸、棉布铺在 ▲ (选填“斜面”“长木板”或“斜面和长水板”)上,并完成实验。 (2)请用所给的器材,设计一个验证猜想二的实验方案(要求简要叙述实验步骤和预期实验结果) (3)小科实验结束后反思,若探究“阻力对物体运动的影响”,那么可以通过比较起始速度相同的同一小球,在不同水平面上运动的距离或 来判断阻力对物体运动的影响。 6.(台州-24)为研究作用在物体上的两个力满足什么条件时,才能使物体处于平衡状态,进行如下实验。 (1)选用轻薄塑料片作为图甲实验研究对象的原因是 。 (2)将图甲中静止的研究对象转到虚线位置,松手后发现研究对象发生转动。据此可以得出结论:作用在物体上的两个力需要满足的条件是 ,物体才处于静止状态。21cnkxtj2008 (3)如图乙,若启动电动机继续进行研究:当弹簧测力计示数与物体重力大小相等时、观察物体的运动状态;当弹簧测力计示数与物体重力大小不相等时,再观察物体的运动状态。继续这项研究的目的是 。 四、解答题 1.(温州-31)某跳伞运动员从飞机上跳下,沿竖直方向降落,一段时间后打开降落伞,最后安全着地。己知运动员和跳伞设备的总重力为700牛,跳伞过程中下降的速度与时间的关系如图甲所示。 (1)图甲中曲线OA段速度越来越大的原因是 。 (2)图乙是跳伞过程中部分阶段的情景及受力示意图,其中与图甲曲线中CD阶段对应的是 。 2.(金丽-32)随着科技的发展,智能机器人不断出现在宾馆、医院、车站等公共场所。被誉为抗疫“智”先锋的医用消毒机器人,可在无人环境下自主导航,利用闪蒸技术360°无死角消毒,在此次抗击“新冠肺炎”中发挥着重要作用。某品牌消毒机器人部分参数如下表: 请分析计算下列问题: (1)该机器人以运行速度匀速行驶5分钟,行驶的路程有多少米? (2)若该机器人装载8千克消毒液并静止在水平地面上,与地面接触的总面积为0.008米,此时该机器人对地面的压强有多大? 3.(衢州-right2698750030)有经验的司机驾驶车辆经过跨江大桥时,会提前打开车窗,以防车辆不慎落水时错失自救良机。在门窗紧闭的情况下,车辆坠入水中较深时、车内人员无法打开车门和降下车窗玻璃逃生,可选用安全锤等尖锐物体砸碎窗玻璃,让水快速进入车内,待水较多时就容易推开车门或爬出车窗逃生。请解释门窗紧闭的车辆坠入较深水中,车内人员逃生时所遇上述现象的原因和采取相应措施的理由。 4.(衢州-32)近年来,衢州城市面貌焕然一新,这离不开环卫工人们的辛苦付出。如图,洒水车某次在平直的道路上以15千米/时的速度匀速行驶,进行洒水作业。洒水车的部分参数如下表。 项目 数值 空载质量(吨) 2.4 满载装水量(吨) 20 满载时车轮与水平地面接触总面积(米2) 0.4 正常洒水流量(吨/时) 50 (1)若洒水车满载并按正常洒水流量洒水,它在本次洒水过程中最多可连续喷洒多少路程? (2)求洒水车满载时,停在水平地面上对地面的压强。21cnkxtj2008 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D A C A D C A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A B D B B D A C D D 题号 21 22 23 答案 B C A 二、填空题 1.(1)出芽繁殖 异养 (2)叶绿体 (3)动物 2.2 水平向左 水平向左 3.(1)直线 (2)镜面后 4.(1)3 (2)沿直线传播 (3)大气 5.(1)铁饼 (2)4 6.摩擦力 惯性 7.等于或= 质量增大 8.(1)有性 (2)子房 9.(1)折射 (2)变小 三、实验探究题 1.(1)放大 (2)45 (3)①③ (4)远离 2.(1)0.4米/秒(2分) (2)使物体所受拉力恒定不变(2分) (3)小车质量不变的前提下,拉力越大小车速度改变得越快(2分) (4)A(2分) 3.【收集证据】 秒表 【得出结论】 伞面材料、 伞面面积 【思考讨论】 组别 伞面材料 伞面面积 (cm2) 伞和重物的 总质量(g) 降落时间( s) 第 1 次 第 2 次 第 3 次 平均 5 纱布 1200 120 ////// ////// ////// ////// (合理即可) 4.(1)AB 21cnkxtj2008 (2) 装置气密性不好(或装置漏气合理即可) (3)获取普遍规律(或避免偶然性) (4)ρgh 5.(1)长木板 (2)先后三次将小球从斜面的不同高度处静止释放,测量并记录小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离(2分)。如果三次小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离不同,说明小球在水平面上的运动距离与速度有关(1分)。 (3)时间或小球速度改变的快慢 6.(1)减小研究对象的自重对实验的影响 (2)在同一条直线上 (3)作用在物体上的两个力大小满足什么条件,物体才能保持匀速直线运动状态。 四、解答题21cnkxtj2008 1.(1)运动员和跳伞设备的总重力大于阻力 (2)③ 2.(1)s=vt=1米/秒×5×60秒=300米 (2)F=G=mg=(80+8)千克×10牛/千克=880牛 p=FS=880牛0.008米2=1.1×105帕 3.答题要点: ①液体的深度越深,压强越大,对车门和车窗产生较大的压力,不易开门米 ②水对车窗玻璃的压力越大,玻璃对窗框的压力就越大,车窗玻璃与窗框之间的摩擦力也就越大,不易降下车窗玻璃 ③用安全锤的尖端砸玻璃,受力面积小,增大了对玻璃的压强,容易砸碎玻璃 ④水进入车内,车门内外受到水的压力大小相接近,人容易推开车门⑤砸碎车窗玻璃时,窗外水的压强大于车内压强,水能快速进入车内 ⑥玻璃被砸碎,说明力能使物体发生形变;推开车门或爬出车窗逃生,说明力能改变物体的运动状态(共1分,只答出一点也给1分) 4分答案示例:答出4个要点,且逻辑关系合理。 答:车辆沉入水中越深,水的压强越大,水对车门和车窗产生较大的压力,车内人员无法将车门推开(1分);水对车窗玻璃的压力越大,玻璃对窗框的压力就越大,玻璃与窗框之间的摩擦力也就越大,越不易降下车窗玻璃(1分);用安全锤或其他尖锐物品砸玻璃时,受力面积小,增大了对玻璃的压强,容易砸碎玻璃(1分);较多的水进入车内,使得车门内外受到水的压力大小相接近,人容易推开车门而逃生(1分)。 3分答案示例:答出3个要点,且逻辑关系合理。 答:车辆沉入水中越深,水的压强越大,水对车门和车窗产生较大的压力,车内人员无法将车门推开(1分);用安全锤或其他尖锐物品砸玻璃时,受力面积小,增大了对玻璃的压强,容易砸碎玻璃(1分);较多的水进入车内,使得车门内外受到水的压力大小相接近,人容易推开车门而逃生(1分)。 2分答案示例:答出2个要点,且逻辑关系合理。 答:车辆沉入水中越深,水的压强越大,水对车门和车窗产生较大的压力,车内人员无法将车门推开(1分);用安全锤或其他尖锐物品砸玻璃时,受力面积小,增大了对玻璃的压强,容易砸碎玻璃逃生(1分)。 1分答案示例:答出1个要点。21cnkxtj2008 答:用安全锤或其他尖锐物品砸玻璃时,受力面积小,增大了对玻璃的压强,容易砸碎玻璃逃生(1分) 4.(1)解:洒水时间:t=20t50t/h=0.4h (1分) 可喷酒路面的距离:s= vt= 15km/h×0.4h= 6km (1分) 答:最多可连续喷酒6km。、 (2)解:洒水车的总质量:m=m车+m水=2.4t+ 20t =22.4t=2. 24×104kg 洒水车的总重:G= mg=2. 24×104kg ×10N/kg=2. 24×105N (1分) 洒水车对路面的压力:F=G=2. 24×105N 洒水车对路面的压强:p=FS=2.24×105N0.4m2=5.6×105Pa(1分) 答:洒水车对地面的压强为5.6×105Pa

    • 2020-07-06
    • 下载27次
    • 2415.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:5-7547144 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(八年级下册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(八年级下册) 一、选择题 1.(杭州-1)2019年8月《Science》杂志报道,科学家合成了一种环状碳分子C18,这种分子具有广泛的应用前景。1个环状碳分子C18中共含有18个( ) A.原子 B.质子 C.中子 D.电子 2.(杭州-10)小金通过实验室制取和收集二氧化碳的方法获得了一瓶二氧化碳气体。接着利用这瓶二氧化碳气体完成了图示实验,观察到蜡烛火焰自下面上依次熄灭。下列说法错误的是( ) 50285651905000 A.实验室制取二氧化碳的药品为块状大理石和稀硫酸 B.实验室可采用向上排空气法收集二氧化碳 C.图示实验可说明二氧化碳密度比空气大 D.图示实验可说明二氧化碳不支持蜡烛的燃烧 3.(杭州-42411652171700011)有外形相同的两根钢条M、N,按图甲、图乙两种方式接触时,它们之间都有较大吸引力。则下列推断正确的是(21cnkxtj2008) A.M无磁性、N无磁性21cnkxtj2008 B.M无磁性、N有磁性 C.M有磁性、N无磁性 D.M有磁性,N有磁性 4.(杭州-17)图甲表示家庭电路的一部分,图乙、图丙表示测电笔握笔方法,下列相关说法正确的是( ) A.电能表是测量电功率的仪器 B.断路器应该安装在Q处而不是P处 C.测电笔在插座接地孔检测时,氖管会发光 D.使用测电笔时,图乙的方法错误而图丙的方法正确 5.(温州-8)银器在使用过程中,因为发生化学反应:4Ag+O2+2H2S=2Ag2S+2H2O,产生的Ag2S使银器逐渐失去光泽。己知银的化合价为+1价,则Ag2S中S的化合价为(21cnkxtj2008) A.+2 B.-2 C.+1 D.-1 6.(温州-10)植物光合作用在叶中合成有机物时,下列示意图能正确表示物质进出叶片的是( ) 7.(绍兴-8)下列实验中,能证明燃烧需要氧气的是(21cnkxtj2008) 4815205116840008.(绍兴-11)下列有关电铃(如图)说法正确的是( ) A.电铃的工作原理是电磁感应21cnkxtj2008 B.小锤击打到铃碗时,电磁铁仍具有磁性 C.要使铃声响度大一些,可适当降低电压 D.滑动变阻器的滑片向左移动,电磁铁的磁性增强 9.(湖州-5)叶绿素是一类含镁的有机物,是叶绿体中的重要色素,与光合作用密切相关。叶绿素( ) A.主要吸收白光中的绿光 B.存在于植物体的每个细胞中 C.能溶解在酒精中21cnkxtj2008 D.含有的镁用于调节植物的生命活动 10.(湖州-8)下图是一定量的B2和AB在一定条件下混合以及混合结果的模型,则( ) A.反应得到的生成物有两种 B.反应前后元素化合价不变 C.参加反应的两种分子个数比为3:2 D.该反应为化合反应 11.(湖州-40989258255009)小明家里的一盏电灯不能发光了,换上新的电灯,还是不能发光。于是小明拿来测电笔,闭合开关后,分别在如图a、b.c、d四个位置进行测量,测电笔均能发光。则电路故障是( ) A.a点与火线之间断路21cnkxtj2008 B.a点与b点之间断路 C.c点与d点之间断路 D.d点与零线之间断路 12.(金丽-right400022004) “宏观―微观一符号”之间建立联系,能帮助我们更好地认识物质的本质。浓度为75%的酒精常用作防疫消毒液,其有效成份是乙醇,如图是工业上在一定条件下制取乙醇的微观示意图,下列叙述中不正确的是( ) A.符号分析:乙的化学式为CO B.宏观分析:甲物质由2种元素组成 C.微观分析:一个丙分子由9个原子构成 D.基本反应类型分析:该反应属于化合反应 13.(金丽-46308066240009)为探究植物种子呼吸作用的产物,用如图装置进行对照实验:先在A、B试管中加人等量的澄清石灰水,再往A试管中加人适量的已浸水及消毒的蚕豆种子,则试管B中应加入等量的( ) A.已浸水及消毒的绿豆种子21cnkxtj2008 B.已煮熟及消毒的蚕豆种子 C.已浸水及未消毒的蚕豆种子 D.已煮熟及未消毒的蚕豆种子 14.(金丽-15)高铁轨道中的螺丝会因震动而松动,检修工作非常艰苦且重要。青少年科技创新大赛的获奖作品(5G高铁轨道螺丝警报器》,设计了检测螺丝松动的报警方案。其主要的科学原理是:螺丝(螺丝在电路图中用虚线框表示,其电阻不计)连接在电路中,当螺丝松动时,它会与下端的导线分离而断开,此时电灯亮起而发出警报,及时提醒工人修理。下列符合题意的电路图是( ) 15.(衢州-5)下列用电器把电能主要转化为机械能的是( ) A.电风扇 B.电灯 C.电饭煲 D.电熨斗 4100830-107960016.(衢州-12)用显微镜观察洋葱根尖纵切片,视野如图所示。视野中的区域位于根尖结构的( ) A.根冠 21cnkxtj2008 B.分生区 C.伸长区 21cnkxtj2008 D.根毛区 17.(衢州-right4025900015)开关是电路的重要元件,既可确保安全用电,又能方便控制电路。学校的STEM课堂上,小科在家庭电路图中设置了五处开关(如图所示)。小江觉得该电路设计不合理,因为有几处开关必须处于常闭状态,所以无需设置,这几处开关是( ) A. l 、2 21cnkxtj2008 B. 1 、4 C. 2 、4 D. 3 、5 18.(台州-281305286385002)辨别家庭电路中的火线与零线,应该选用( ) A.放大镜 B.测电笔 C.红外线测温仪 D.弹簧测力计 19.(台州-3)食盐是生活中重要的调味品,化学式为NaCI,其中氯元素的化合价为-1, 则钠元素的化合价为( )21cnkxtj2008 A.-2 B.-1 C.+1 D.+2 二、填空题 1.(杭州-22)小金为研究绿色植物的光合作用做了如下实验: (1)该实验的目的是 。 (2)将锥形瓶中的水煮沸并立即加塞,其目的是 。 (3)①②试管中的金鱼藻在加入前要经过24小时暗处理,若暗处理后立即脱色并滴加碘液,能否观察到金鱼藻叶片变蓝色? (选填“能”或“不能”). (4)②试管中金鱼藻在光照过程中产生大量的气泡,这些气泡中的气体主要是 。 2.(温州-23)18世纪前后,人们把元素等同于一种在化学变化中不可再分的物质,即单质。“燃素说”和“燃烧的氧化学说”一度成为科学家争论的焦点。 材料一:1723年,施塔尔提出“燃素说”:燃素也是一种元素,燃素存在于一切可燃物中。如金属含有燃素,金属燃烧时金属释放燃素后成为金属灰(实际是金属氧化物);金属灰与燃素结合又会重新变回金属。 材料二:1766年,卡文迪许制得氢气并认为它是燃素;1773年,舍勒研究发现,可燃物燃烧需要一种他称为“火空气”的单质参与;1784年前,人们认为水是一种元素;1796年,普里斯特利制得可在“脱燃素气”中燃烧的“可燃空气”,也把它当作燃素。 材料三:1777年,拉瓦锡建立了“燃烧的氧化学说”,认为可燃物中不存在燃素;1801年,克鲁克香克证明了普里斯特利所谓的“可燃空气”是一氧化碳,从而结束了“燃素说”与“燃烧的氧化学说”之争。21cnkxtj2008 (1)用你所学的燃烧条件分析,材料二中的“火空气”是 。 (2)材料三中的“可燃空气”一氧化碳属于纯净物中的 ,所以不可能是燃素。 (3)“燃素说”自提出后就引起争议。下列是当时科学家分析的事实或现象,用“燃素说”解释不合理的是 。(可多选) 选项 事实或现象 用“燃素说”解释 A 金属成分比金属灰简单 因为金属燃烧时燃素从金属中逸出 B 加热金属灰通入氢气,金属灰变回金属 因为氢气是燃素 C 木炭与金属灰一起加热变回金属 因为木炭富含燃素 D 铜在空气中加热后质量增加 因为金属铜中含有燃素,加热后有燃素逸出 E 燃素(氢气)与脱燃素气(氧气)结合成为水 因为水是一种元素 334200548260003.(绍兴-19)以下是实验室制取、收集、检验气体的常用装置。 (1)图甲中,在试管口放棉花的目的是 ;用图示方法收集氧气的理由是 。 509460517970500(2)用图乙检验CO2性质时,澄清石灰水始终未见浑浊,原因可能是 。 4.(湖州-19)由我国自主研发的深海载人潜水器球壳于2019 年建造完成并通过验收。球壳用被称为“海洋金属”的钛合金作为制造材料。钛合金不仅强度高而且具有弹性。右图为钛元素在元素周期表中的部分信息。 (1)钛原子的质子数为 。 (2)Ti除了表示钛元素、一个钛原子之外,还能表示 。 425767530480000(3)钛元素的化合价为+4价时,其对应的氧化物被认为是现今世界上性能最好的一种白色颜料。它的化学式为 。 5.(湖州-22)方方按右图电路进行实验。闭合开关后,小磁针发生偏转。当小磁针静止时N极指向 (选填“上方”或“下方”)。向左移动滑动变阻器的滑片至某一位置时,硬币突然被吸起,此现象说明通电螺线管周围的磁场强弱与 有关。 6.(嘉舟-right19685018)2019年诺贝尔化学奖颁发给了在锂电池领域作出重大贡献的吉野彰等三位科学家,分析回答下列问题:21cnkxtj2008 (1)图甲是元素周期表中锂元素的相关信息,可知锂元素的原子核电荷数是 。 (2)图乙表示锂原子转变为锂离子的过程,锂离子符号可表示为 。 7.(嘉舟-right139700020)图甲是法拉第发明的紫铜圆盘发电机。转动摇柄使圆盘旋转起来,电路中就会产生电流。圆盘相当于图乙中的 。 如果要改变圆盘发电机产生的电流方向,可采用的方法是 。(写出一点即可) 8.(嘉舟-right120650022)如图,菟丝子是一种特殊的植物,其茎黄色、叶退化,遇到适宜的植物就缠绕在上面,形成吸根并插入植物体内吸取有机养料。 (1)茎黄色、叶退化,说明菟丝子的细胞中缺少 ,不能进行光合作用合成有机物。 (2)菟丝子要获得有机物,其吸根必须插入植物 A 茎的 。菟丝子与植物 A 之间属于寄生关系, 这在高等植物中极为罕见。 9.(嘉舟-23)装置的选择与检查是实验成功的前提,如图是实验室常用的气体发生装置。 right6350(1)检查装置气密性。关闭止水夹,往长颈漏斗中加入一定量水,若观察到 现象,说明装置气密性良好。 (2)以下是几种常见气体的制取原理,其中能用该装置制取的有 (选填字母)。 A.氢气:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑21cnkxtj2008 B.氧气:2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+ O2↑ C.二氧化碳:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 10.(金丽-right423240019)人们为了揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程。1911年物理学家卢瑟福用带正电的α粒子轰击金属箔。实验发现:多数α粒子穿过金属箔后仍保持原来的运动方向,绝少数α粒子发生了较大角度的偏转。 (1)卢瑟福提出了原子的核式结构模型,认为原子的中心有一个很小的 ; (2)当α粒子轰击金属箔时,图中四条运动轨迹不可能出现的是 (填字母)。 11.(金丽-21)思维模型的建构既方便于问题的解决,又能促进深度学习,以下是小金同学对解决“气密性检查”类问题建构的思维模型: right599100 构建封闭体系 改变压强 观察现象 得出结论 构建封闭体系 改变压强 观察现象 得出结论 (1)结合小金建构的思维模型,完成如图装置气密性检查相关操作的问题: 操作一:往锥形瓶中加水至如图所示位置,从建模的角度分析,该操作归属于上述思维模型中的 ; (2)操作二:往锥形瓶中加水后,接下来应该是从 (填“A”或“B”)管向瓶内吹气。 12.(金丽-23)到19世纪末,经几代科学家对光合作用的不断探索,得到结论:光合作用反应物是H2O和CO2,产物是O2和有机物。为了探究产物O2中的O元素来源,科学兴趣小组从元素守恒的角度进行了猜想。猜想一:O2全部来源于CO2; 猜想二:O2全部来源于H2O; 猜想三:O2同时来源于两者。为了求证,他们查阅资料如下: 资料1:19世纪末,科学家普遍认为气体之间更容易转化,认为CO2在光的作用下被分解成CO和O2,所以O2来自于同为气体的CO2。 438456519397800资料2:1937年,英国化学家希尔通过实验发现:离体叶绿体在光照条件下使水分解,释放出O2,并还原电子受体。 资料3:1939年,已经发现了氧的同位素。美国科学家鲁宾、卡门利用18O标记的H218O和C18O2分别培养小球藻,光照相同时间后,检测甲、乙两试管中产生的氧气是否含18O,如图所示。 根据所学知识,结合资料回答下列问题: (1)资料2的实验结论 (填“支持”或“不支持”)资料1的观点; (2)根据资料3的实验结果,分析可得猜想 成立。 13.(衢州-17)某品牌新能源电动汽车使用磷酸铁锂电池,其反应原理:LiFePO4FePO4 +Li 。该也池具有容量大、续航能力强的特点 。 (1)LiFePO4中铁元素和氧元素的质量比为 。 (2)该电池充电时发生的化学反应属于 (填基本反应类型)。 right647700014.(衢州-21)用高能粒子轰击原子核是研究微观粒子的一种方法 。 1934年,意大利科学家费米用中子轰击铀原子(质子数为92,元素符号为U),得到了一种质量增加的原子,他公开宣布发现了93号元素,被科学界认可,从而获得了诺贝尔物理学奖。21cnkxtj2008 1938年,德国科学家哈恩在重复费米的实验后,发现费米实验中得到的是56号钡元素,并用图示模型来定义这一变化。费米知道后,立即重复哈恩的实验,结果证实自己错了,费米坦率地检讨并纠正了错误 。21cnkxtj2008 (1)费米用中子轰击铀原子,不可能增加铀原子的 数 ,所以得不到93号元素。 (2)结合材料分析 ,以下观点正确的 。 A. 面对前人的观点要敢于质疑 B.科学结论的得出要依据客观事实 C. 对科学的认识是一个不断修正、完善的过程 15.(台州-right2120900022)某地区发现一种未知植物的化石,科学家通过技术手段确定该植物叶片在生命活动中总是处于卷曲状态,右图为其显微结构示意图。 (1)该叶片中的叶绿体主要分布在 (选填“上”或“下”)表皮附近,这样更有利于进行光合作用。 (2)科学家猜测该植物具有很强的保水能力,以下支持这一猜测的有 。 A.气孔着生部位向内凹陷 B.叶片卷起,水蒸气可以积聚在卷起的叶片内 C.叶片下表皮的表面分布有大量绒毛,能降低叶下表皮附近的空气流动速度 三、实验探究题21cnkxtj2008 1. (湖州-25)科学兴趣小组为研究金鱼藻的光合作用,做了如下实验: 步骤1:将溴麝香草酚蓝*和呈弱碱性的NaHCO3溶液配成蓝色液体,并向试管中通人一定量的CO2*,使液体呈浅绿色。 步骤2:将等量的浅绿色液体分别加人到4支试管中,2~4号试管中加人金鱼藻,1号试管 不加金鱼藻。封闭各试管。 步骤3和实验结果:见下表 试管编号 1 2 3 4 *溴麝香草酚蓝是一种酸碱指示剂,在弱酸性环境中呈黄色,弱碱性环境中呈蓝色,中性环境中呈浅绿色。 *CO2的水溶液中含有CO2、H2CO3等黄色浅绿色蓝色微粒,当CO2减少时H2CO3也减少。 距日光灯的距离(厘米) 10 50 30 10 1小时后液体的颜色 ? 黄色 浅绿色 蓝色 (1)该实验的目的是 。 (2)2~4号试管中应加入 、生长状况一致的金鱼藻。 (3)若1号试管在1小时后液体的颜色呈现 ,则说明 2~4号试管的实验结果是可靠的。 (4)请解释4号试管液体呈现蓝色的原因。 。 2.(嘉舟-25)为提高测定空气中氧气含量实验的精确度,科学兴趣小组对课本实验进行了创新改进。 【实验步骤】 ①取一根玻璃管,用橡皮塞将一端密封; ②将食品脱氧剂粉末迅速装入玻璃管,立即向管口注入一滴水将玻璃管密封,水滴的下端标为A。 right8255弹动玻璃管使脱氧剂粉末分布均匀且紧密,脱氧剂的上端标为O,如图甲所示; ③水平滚动玻璃管,使食品脱氧剂粉末平铺在玻璃管中。静置至水滴不再移动时,水滴的右端标为B,如图乙所示; ④用刻度尺测量出AO段和AB段的长度,并计算出AB与AO的比值,将数据记录在表格中; ⑤洗涤、干燥实验装置,重复上述实验。 实验次数 AO/mm AB/mm AB / AO 1 523.5 109.5 0.2092 2 525.5 110.0 0.2093 3 527.0 110.5 0.2097 【得出结论】 根据表格中的实验数据, 可知空气中氧气含量为 。(用百分数表示) 【思考讨论】 ①实验步骤③中,将食品脱氧剂粉末平铺在玻璃管中的目的是 。 ②实验步骤②中,如果玻璃管内的脱氧剂粉末分布不够紧密,会使实验结果偏大,其原因是 。 3.(衢州-right635025)利用加热高锰酸钾的方法,验证化学反应中质量守恒定律。如图,小科将适量高锰酸钾装入试管,塞入一团棉花并测出试管、棉花与药品的总质量为m1。加热使之充分反应后,测得量筒中气体体积为V,再次测得反应装置与物质总质量为m2 ,已知常温常压下氧气密度为ρ。据此请回答:: (1)实验中用量筒收集气体的好处是 。 (2)实验中,试管口内壁附着紫红色小液滴,请解释产生该现象的原因 。 (3)根据实验数据计算发现:m1-m2 ≠ρV,与质量守恒定律不符。造成这一实验结果的原因分析正确的是 。21cnkxtj2008 A.试管中高锰酸钾没有完全分解 B.导管口连续均匀冒气泡时才收集气体 C.未调节量筒内外液面相平就读数 D.停止加热时,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯 4.(衢州-28)科学家探索光合作用过程和本质经历了漫长的历程。我们知道绿色植物利用太阳光能把二氧化碳和水合成有机物,并释放氧气。H2O和CO2 均含有O,那么O2中的O是来 源于什么物质呢?21cnkxtj2008 资料一:19 世纪末 ,科学家普遍认为:CO2 在光的作用下被分解为CO和O2 。 资料二:范?尼尔通过实验得出紫硫细菌合成有机物的反应式,与高等植物光合作用的反 应式进行比较研究后,建立了猜想 。 紫硫细菌:CO2+2 H2S(CH2O)(糖类) +2S+ H2O 高等植物:CO2+2 H2O(CH2O)(糖类)+ O2+H2O 资料三:英国化学家希尔在一个密闭的装置中加入含叶绿体的悬浮液和高铁盐(作氧化剂,不产生氧气),并除去装置内的CO2,在光照下发现密闭装置中产生了O2 。 资料四:美国科学家鲁宾、卡门给三组小球藻提供含有一定比例18O的水和碳酸氢盐(释放二氧化碳,其他条件均相同),光照相同时间后,分别检测小球藻释放氧气中18O的比例,实验结果如表所示。(18 O是表示中了数为10的氧原子,可作为示踪原子) 组别 水中18 O的 比例(%) 碳酸氢盐中18O 的比例(%) 释放的氧气中18O 的比例(%) 1 0.85 0.4 1 0.84 2 0.85 0.55 0.85 3 0.85 0.6 1 0.85 (1)通过资料二中的比较分析,可以作出的猜想是 。 (2)希尔实验能否证明光合作用产生的O2 全部来源于H2O?请作出判断并说明理由 。 (3)分析鲁宾、卡门的实验结果,可得出的结论及相应的依据分别是 。 5.(台州-right647700026)磁控防盗装置都装有干簧管(如图甲),千簧管由两个软铁片和玻璃管组成,软铁片的触点在弹力的作用下处于断开状态。当磁体靠近干簧管时,软铁片触点状态会会发生变化。把条形磁体分别成置在乙图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个位置时,触点的开合状态和软铁片的极性情况如下表。 磁体位置 竖直放置并靠近 竖直放置并靠近 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 触点状态 闭合 断开 闭合 ? 软铁片的极性情况 -60325-190500 (1)铁片被磁化后.铁片与条形磁体相邻两端的磁极极性关系是 。 (2)当条形磁体水平放置并靠近干簧管时(图乙Ⅳ位置),干簧管触点状态为 。 (3)如图丙,门上磁控防盗装置内有一个紧直放置的干簧管,其内部简化电路如图丁、磁控防盗装置的工作原理是:夜间关上门,闭合开关S,启动防盗报警器、此时报警电铃不响;当盗贼打开门时,干簧管远离磁体,电铃响起。图丁虚线框中四种磁体摆放方式能满足工作要求的有 (选填图中的字母)。21cnkxtj2008 四、解答题 1.(杭州-36)氢气的储存是科学研究热点之一。X是一种储存氢气的材料,取11.2gX在O2中完全燃烧后只生成8.0g CuO、8.0g MgO。 (1)上述燃烧过程中消耗O2的质量为 克。 (2)通过计算求X中各元素的原子个数比。(写出计算过程) 2.(宁波-right82550027)覆盆子果实含有丰富的维生素、少量水杨酸以及钙、钾等元素,有“黄金水果”的美誉。其中的水杨酸常温下稳定,加热易分解,微溶于水,其水溶液呈酸性。 (1)覆盆子果实中的钙、钾等元素是以 ( 填“单质”或“化合物”)的形态存在。 (2)水杨酸(C7H6O3)中碳元素和氧元素的质量比为 。 (3)水杨酸的上述性质中,属于物理性质的是: 。 3.(宁波-right63500029)1852年,法拉第经过深入的思考和大量的尝试,建立了“力线”的概念。它认为在磁极周围充满了力线,依靠力线将磁极间的作用联系起来。他还利用细铁屑把这种所谓的“力线”形象地呈现出来。21cnkxtj2008 小科进行了如下实验:①在玻璃板上均匀地撒上一层薄薄的细铁屑。②把玻璃板放在条形磁铁上,观察细铁屑的分布情况。③轻敲玻璃板,再观察细铁屑的分布情况。请回答: (1)如图所示为实验步骤③得到的细铁屑分布情况。请你在答题卷对应的位置上画出经过A点的磁感线。 (2)实验步骤②中未敲玻璃板“力线”未能通过细铁屑呈现出来,而步骤③中轻敲玻璃板“力线”能通过细铁屑呈现出来。上述原因分别是什么?21cnkxtj2008 4.(绍兴-29)2019年诺贝尔化学奖用地表彰锂离子电池的研发。这种质量轻、可充电、功能强大的电池现在被广泛应用于手机、笔记本电脑和电动汽车等各种产品。 right444500(1)锂电池充电时,电能转化为 能。 (2)碳酸二甲酯(C2H4O3)是锂电池电解液的一种成分,下列关于碳酸二甲酯说法正确的有 。 A.由C,H、O三种元素组成 B.碳元素的质量分数最大 C.相对分子质量是90克21cnkxtj2008 D.分子中C、H、O三种原子的个数比为1:2:1 (3)图为某款锂电池手机在不同温度下的电压随时间变化的图像,请结合图像分析手机夏天比冬天耐用的原因是: 。 5.(衢州-42278302444750033)小科用如图所示的装置来测量某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,注射器水平放置,夹持装置未画出。他在试管中加入1g石灰石样品和足量的稀盐酸(石灰石中其它成分不与稀盐酸反应产生气体),快速将连有注射器的橡皮塞塞紧试管口,实验结果如下表。(忽略活塞与筒壁之间的摩擦及温度变化对实验的影响) 反应时间/min 0 1 2 3 4 活塞对应的刻度/mL 0 98 152 176 176 (1)实验中判断石灰石和盐酸反应完的依据是 。 (2)当时实验条件下二氧化碳的密度约为 2g /L,请利用表格中的数据,根据化学方程式计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。21cnkxtj2008 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A D D B B D D C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 答案 D A B D A B C B C 二、填空题 1.(1)研究金鱼藻的光合作用是否需要二氧化碳 (2)去除水中原有的二氧化碳并防止空气中的二氧化碳溶于水 (3)不能 2.(1)氧气 (2)化合物 (3)ADE 3.(1)防止高锰酸钾粉末进入导管中 氧气不易溶于水,不和水反应 (2)盐酸浓度过高,有挥发性,会与氢氧化钙反应 4.(1)22 21cnkxtj2008 (2)钛单质 (3)TiO2 5.下方 电流大小 6.(1)3 (2)Li+ 7.导体AB 改变圆盘转动方向或改变磁场方向 8.(1)叶绿体 (2)筛管 9.(1)稳定后长颈漏斗内液面高于锥形瓶内液面 (2)A、C 10.(1)原子核 (2)C 11.(1)构建封闭体系 (2)B 12.(1)不支持 (2)二 13.(1)7:8 (2)分解反应 14.(1)质子 (2)ABC(全对给2分,选对二项给1分,选对一项不给分) 15.(1)上 (2) ABC 三、实验探究题 1.(1)探究金鱼藻的光合作用强度与光照强度的关系(2分) (2)等量(1分) (3)浅绿色(2分) (4)光合作用强度大于呼吸作用强度,溶液中二氧化碳减少,碳酸也减少,pH上升。(2分) 2.【得出结论】 20.94% 【思考讨论】 ①增大接触面积, 使氧气被脱氧剂粉末充分吸收 ②脱氧剂粉末不够紧密导致空气柱测量值偏小(合理即可) 3.(1)便于直接读出氧气的体积 (2)高锰酸钾粉末溶于冷凝水形成溶液 (3)BCD(3分,每答对一项给1分,有错选不给分) 4.(1)光合作用产生的O2来自于H2O (2)不能,该实验只能证明O2有来自于H2O,但没有证明O2是否有来源于CO2。 (3)结论:光合作用释放的O2全部来自水(1分);依据:光合作用释放的氧气中18O的比例与水中18O的比例接近(相同),而未受碳酸氢盐中18O比例的影响(1分)。 5.(1)互为异名磁极 (2)闭合 (3) ACD 四、解答题 1.(1)4.8 21cnkxtj2008 (2)8.0g CuO中含铜元素的质量:mCu=8.0g×6480=6.4g 8.0g MgO中含镁元素的质量:mMg=8.0g×2440=4.8g ∵mCu + mMg =6.4g+4.8g=ll.2g ∴X中只含铜、镁元素,故可设该物质的化学式为CuaMgb(或MgaCub) 又∵mCumMg=64a24b=6.4g4.8g(或mMgmCu=24a64b=4.8g6.4g) ∴a:b=l:2(或a:b=2:1) ∴X中铜、镁元素的原子个数比为1:2(或X中镁、铜元素的原子个数比为2:1) 2.(1)化合物 (2)7:4 (3)水杨酸微溶于水 (每空2分) 3.(1) (2分) (2) 采分点 答题要点 参考答案 分值 细铁屑受磁力及原因 能说出细铁屑在磁场中被磁化 把撒有细铁屑的玻璃板放在条形磁铁上后,每一颗细铁屑都会被磁化,磁体会对细铁屑产生磁力的作用。 1分 解释未敲玻璃板时,“力线”未能通过细铁屑呈现出来的原因 能说出细铁屑受到磁力,不足以克服摩擦而改变位置或排列方向 由于细铁屑与玻璃表面之间存在摩擦,离磁极较近的细铁屑会被吸引到磁极附近,而离磁极较远的细铁屑受到的磁力较小,不足以克服摩擦而改变位置或排列方向,所以细铁屑排布尚无规律。 1分 解释轻敲玻璃板时,“力线”能通过细铁屑呈现出来的原因 能说出轻敲玻璃板导致细铁屑与玻璃板间弹力减小,甚至短暂分离,细铁屑受磁力作用而改变位置或排列方向21cnkxtj2008 轻轻敲动玻璃板,玻璃板受力而振动,细铁屑由于惯性保持静止状态,使细铁屑与玻璃板间弹力减小,甚至短暂分离。此时,被磁化的每一颗细铁屑在磁力的作用下,会围绕磁铁呈辐射状有规律地排列起来,把磁体周围的磁场在一个平面上的分布情况形象地模拟出来。 1分 4.(1)化学 (2)AD (3)温度越低,电压下降到放电终止电压时间越短 5.(1)活塞对应的刻度不变(或活塞不再移动、没有气泡产生、气体体积不再增加、CO2最大体积为176mL)(2分) (2)解:反应生成CO2的质量为m= ρV=2g/L×0.176L=0.352g (1分) 设样品中碳酸钙的质量为x21cnkxtj2008 CaCO3 + 2HC1=CaCl2+ H2O+CO2↑(1分) 100 44 x 0.352g 100x=440.352g x=0.8g (1分) CaCO3 %=0.8g1g× 100%=80% (1分) 答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为80%。

    • 2020-07-06
    • 下载19次
    • 2232.39KB
    进入下载页面

    需要精品点:8个

  • ID:5-7547143 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(九年级下册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(九年级下册) 一、选择题 1.(杭州-3)2020年初以来,世界多地先后暴发了严重的“新冠肺炎”疫情。下列相关叙述正确的是( ) A.“新冠肺炎”是一种高致病性的遗传病 B.勤洗手对“新冠肺炎”的传染没有预防效果 C.研制“新冠肺炎”疫苗的目的是有效切断传播途径 D.对确诊病例进行强制医学隔离的目的是控制传染源. 2.(宁波-1)“关爱生命,健康生活”。下列行为不利于健康的是( ) A.保持乐观的生活态度 B.拒绝吸烟、酗酒、吸毒 C.参加体育锻炼 D.沉湎网络游戏 3.(湖州-right5080004)新冠肺炎主要是通过飞沫传播的,如右图所示,所以在疫情期间外出时提倡戴口罩。新冠肺炎的罪魁祸首是新冠病毒。新冠病毒( ) A.属于单细胞生物 B.能离开生物体独立生活 C.是新冠肺炎的传染源 D.发生变异的根本原因是遗传物质的改变 4.(嘉舟-3)面对突如其来的新冠病毒,人类普遍易感。在没有疫苗和特效药的情况下,切断传播途径是控制新冠病毒流行最为有效的方法。 下列做法不属于切断传播途径的是( ) A.定期消毒 B.测量体温 C.勤于洗手 D.隔开餐桌 5.(台州-1)联合国把每年6月26日定为国际禁毒日,倡导“爱生命,不吸毒”。以下有关毒品的认识错误的是( )21cnkxtj2008 A.毒品具有很强的成瘾性 B.吸毒会使免疫系统遭到损害 C.每个公民都应参与禁毒活动 D.为了兴奋可以吸食少量毒品 6.(台州-right20256511)锻炼上臂肌肉时,伸肘和屈肘动作的上臂肌肉协作情况如图。屈肘时,肱二头肌和肱三头肌的活动状态分别是( ) A.舒张,收缩 B.舒张,舒张21cnkxtj2008 C.收缩,舒张 D.收缩,收缩 二、填空题 1.(温州-17)据世界卫生组织统计,季节性流感导致全球每年数亿人患病。 (1)20世纪40年代开始生产流感疫苗。很多时候流感疫苗的效力不足60%,可能是因为流感病毒在一段时间后发生了 ,产生新的毒株。 (2)流感主要通过飞沫、空气传播。按传播途径来分,流感属于 传染病。 right-110490002.(绍兴-17)为处理污水、改善水质,许多河道内放置了水生植物漂浮平台——生态浮岛。浮岛按种植植物种类的多少,可以分为单种植物型浮岛和混合植物型浮岛。如图所示为某浮岛示意图。 (1)写出该生态浮岛的一条食物链 。 (2)图中的微生物属于生态系统成分中的 。 (3)与单种植物型浮岛比,混合植物型浮岛的稳定性更高的原因是 。 3.(金丽-17)2020年新冠肺炎肆虐全球。中国的抗疫斗争上下同心,举措得力,已取得了阶段性的胜利。请回答:21cnkxtj2008 (1)疫情期间,为防止病毒感染,专家建议大家要科学佩戴口罩,据此判断新冠肺炎属于 (填“呼吸道”或“消化道”)传染病; (2)对患者进行隔离、治疗,该措施属于预防传染病中的 。 4.(台州-16)近期,世界上绝大部分国家都出现了新冠疫情,几百万人感染新冠肺炎。 (1)新冠肺炎的全球爆发,说明传染病具有 性和流行性的特点。 (2)工作人员每天都要对教室进行消毒,从预防传染病的角度分析,这项措施属于 。 (3)新冠肺炎康复者的血浆中含有抗体,可以用于治疗某些新冠肺炎重症患者。康复者体内产生抗体的免疫反应属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫。 三、解答题 1.(宁波-right120650028)鲸落是一种特殊的生态系统,是科学家研究深海生态系统演化的重要依据。2020年4月2日,中科院“探索一号”科考船在南海深海处首次发现一个长约3米的鯨落(如图)。从鯨死亡,尸体开始下沉到鯨落形成是一个漫长的演化过程,大致可分为四个阶段: (1)移动清道夫阶段:在鲸尸下沉至海底过程中,鲨鱼等生物以鲸尸中的上皮组织、 组织、部分结缔组织和神经组织为食。 (2)机会主义者阶段:一些无脊椎动物以海底的鲸尸作为栖居地,在较短的时间内快速繁殖,同时这些栖居者也在啃食残余鲸尸,说明生物既能适应环境也能 。 (3)化能自养阶段:大量厌氧细菌进入鲸骨,分解其中的有机物,产生硫化氢。化能自养细菌利用硫化氢中的化学能进行生长繁殖,而与化能自养细菌共生的生物也因此有了能量补充。 (4)礁岩阶段:当残余鲸骨中的有机物质被消耗殆尽后,鲸骨的矿物遗骸会化为礁岩,居于其上的所有生物和 构成一个特殊的生态系统。 2.(宁波-right82550030)2020年,新型冠状病毒席卷全球,对人类造成巨大危害。 (1)生物体结构与功能的基本单位是 ,而新型冠状病毒不具有该结构。 (2)新型冠状病毒传播途径主要有飞沫和空气传播。按传播途径分,新型冠状病毒肺炎属于 传染病。 (3)经过一系列科学的防疫措施后,新型冠状病毒肺炎疫情在我国得到有效控制,请举一例你熟知的措施: 。 3.(绍兴-31)人体生命活动所需的能量主要来自有机物的缓慢氧化,因此,人体细胞正常工作不能缺少氧气,脑对缺氧特别敏感(见表)。当人的心跳骤停时,应立即进行胸外心脏按压(如图所示),持续而有节律地按压胸骨,使其心跳恢复,帮助血液循环系统恢复工作:胸外心脏按压还能改变胸腔容积,452755040322500帮助呼吸系统恢复工作,使氧气和有机物到达脑。21cnkxtj2008 缺氧时间 症状 3秒 头晕 20秒 意识丧失 60秒 呼吸停止。大小便失禁 4分钟 脑细胞不可逆转的损害 10分钟 脑死亡 请结合材料和所学知识,解释胸外心脏按压帮助心跳骤停患者的脑恢复正常生理活动的原理。 4.(湖州-29)右图是我市一个乡村庭院生态系统的模式图。 right508000(1)人生命活动所需的能量来自于鸡、猪、蔬菜中的 。(选填“糖类”“蛋白质”“脂肪”“无机盐”或“维生素”) (2)甲烷杆菌属于 (填生态系统的一种成分),它能将粪和残余的茎叶中的大分子有机物分解为甲烷(沼气的主要成分)等物质。 (3)该生态系统中的生物通过 (填一种生理过程)和扩散作用将有机物中的碳元素转移到无机环境中。 5.(嘉舟-31)新冠疫情暴发以来,大量的科研人员针对病毒溯源、感染机制以及治疗方案等开展了深入研究。 (2)蝙蝠的生活习性与人类基本没有交集,其体内的很多病毒对人类不具传染性。有科学家研究认为,这次的新冠病毒首先由蝙蝠传给穿山甲,并在穿山甲体内发生 ,演化出具备了传染人类的能力。因此禁止捕猎、贩卖和食用野生动物刻不容缓。 (3)面对新冠病毒的全球大流行,人们寄希望于抗病毒药物和疫苗的早日上市。但相对于细菌等其他病原体,由于病毒寄生在人体的 中,因此很难研制出具有针对性的特效药。而疫苗的使用对象是数量庞大的健康人,研发后的疫苗在上市前必须经过严格规范的动物实验和临床试验,以确保其有效性和安全性。早期临床试验对象通常是少量志愿者,通过检测接种后其体内是否具有相应的 来判断疫苗的有效性。 6.(嘉兴-32)近年来,我省把改善农村生态环境作为打造美丽乡村的突破口,不断提升美丽乡村建设水平,促进绿色经济发展。如图是某地在美丽乡村建设中构建的庭院生态系统和湖泊生态系统结构简图。21cnkxtj2008 (1)在庭院生态系统中,方框内 A 代表的是 。 该生态系统之所以能提高经济效益,是由于沼气池中微生物的发酵,能把一些废弃的有机物中的能量加以利用。 (2)建设美丽乡村必须做好垃圾分类。目前生活垃圾基本上分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾四类,其中 垃圾可以投入沼气池用于发酵生产沼气。 (3)在湖泊生态系统中,生产者固定的太阳能可以通过 条食物链流入鱼中。该生态系统结构简图中没有表示出来的生物成分是 。 7.(金丽-31)经过几年的“五水共治”,婺江水清岸绿,鱼虾回归,白鹭点点。生态治理的成效与河道增氧曝420154683气机(如图)的使用是分不开的。增氧曝气机通过向水体中充入空气,恢复和增强水体中好氧微生物的活力,使水体中的污染物质得以净化,从而改善河流的水质。 (1)从生态系统的组成成分看,水体中的好氧微生物属于 ; (2)婺江岸边和水里生活着各种动植物和微生物,这里所有的生物共同构成了一个 ;21cnkxtj2008 (3)白鹭主要以水中的小鱼等动物为食,小鱼以水生植物等生物为食。请据此写出一条食物链 ; (4)通过河道曝气增氧,提高水体的溶解氧水平,能够恢复河道的生态环境,提高该生态系统的 能力。 8.(衢州-31)2020年2月,一场历史罕见的由沙漠蝗虫引起的灾害,席卷东非和亚欧大陆。 right1079500(1)某地区的所有沙漠蝗虫属于一个 (选填“种群”“群落”或“生态系统”)。 (2)如图,蝗虫具有以绿色和褐色为主的保护色,咀嚼式口器,活动、繁殖能力强等特征。这些适应环境的特征是长期 的结果。 (3)资料显示:①蝗虫必须在植被覆盖率低于50%的土地上产卵繁衍;②鸟类、螳螂、蛙等生物是蝗虫的天敌。根据以上两项资料分别提出一条防治蝗灾的措施 。 9.(衢州-34)2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情在全球蔓延。该传染病的主要传播途径是空气、飞沫和接触。该病患者会出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,严重的还会导致死亡。 (1)从传染病的角度看,新冠病毒属于 。21cnkxtj2008 (3)注射新冠肺炎康复者捐献的含有抗体的血浆来治疗重症患者,这种方法属于 免疫。 (4)目前尚没有治疗新冠肺炎的特效药,预防是抗击这场疫情的最有力“武器”,请从保护自身角度,说说我们青少年该怎样做。 (答出两点即可)。 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 答案 D D D B D C 二、填空题 1.(1)变异 (2)呼吸道 2.(1)水生植物→食草昆虫→青蛙(合理即可) (2)分解者 (3)成分复杂,生物种类多,自动调节能力强 3.(1)呼吸道 21cnkxtj2008 (2)控制传染源 4.(1)传染 (2)切断传播途径 (3)特异性 三、解答题 1.(1)肌肉 (2)影响环境 (4)非生物 2.(1)细胞 (2)呼吸道 (3)戴口罩(合理即可) 3.答题要点:能结合人体与外界、体内气体交换、循环系统运输、细胞能量获取以及排泄的相关知识做出解释。①呼吸;②血液循环;③物质交换;④呼吸作用;⑤排泄。 高水平的回答:完整答出5点且能完整、系统地运用人体循环、呼吸与排泄等工作原理,理解生命与物质、能量的关系,作出符合原理、目的及逻辑的解释。 示例:手向下按压,胸腔容积减小,气压增大,肺内气体被压出;手不按压胸骨时,胸骨上升,胸腔容积增大,气压减小,外界空气压入肺内。同时,心脏受挤压,结合瓣膜的作用,心脏内血液被挤出,在血管中定向流动。肺泡内氧气扩散进入血液,血液中二氧化碳进入肺泡,血液循环携带氧气和消化系统吸收的有物质进入脑,与脑细胞进行物质交换。脑细胞内有机物氧化释放能量,供生命活动所需。呼吸作用产物通过排泄器官排出。 中上水平的回答:答出3点且能从循环系统、呼吸系统的工作原理、过程以及生命活动需要物质、能量等多个用度作出符合原理、目的及逻辑的解释。 示例:手向下按压,肺内氧气被压出;手不按压胸骨时,外界空气压入肺内,同时,心脏受挤压,血液在血管中流动,肺泡内氧气扩散进入血液,血液中二氧化碳进入肺泡,血液循环携带氧气和消化系统吸收的有机物进入脑。脑细胞内有机物氧化释放能量,供生命活动所需。 中下水平的回答:答出2点且逻辑关系合理,能从细胞生命活动需要能量,能量的产生需要有机物氧化,血液循环运输物质这几个方面作出解释且逻辑关系合理。 示例:手向下按压,肺内气体被压出;手不按压胸骨时,外界空气压入肺内。血液循环携带氧气进入脑,脑细胞呼吸作用释放能量。 低水平的回答:没有答出答题要点或同义反复。 示例:胸外心脏按压使心跳恢复;胸外心脏按压帮助呼吸。 4.(1)糖类、蛋白质、脂肪(2分) (2)分解者(2分) 21cnkxtj2008 (3)呼吸作用(2分) 5.(2)变异 (3)活细胞 抗体 6.(1)人 (2)厨余垃圾 (3)4 分解者 7.(1)分解者 21cnkxtj2008 (2)群落(或生物群落) (3)水生植物→小鱼→白鹭 21cnkxtj2008 (4)自动调节 8.(1)种群(2分) (2)自然选择或进化(2分) (3)①保护植被(植树种草,禁止乱砍滥伐、过度放牧等);②保护生物多样性(保护鸟类、螳螂、蛙等);利用蝗虫的天敌进行防治。(2分,针对每项资料回答正确各1分) 9.(1)病原体(2分) (2)C(2分) (3)特异性(或体液、人工、人工被动)(2分) (4)居家隔离、减少外出、外出戴口罩、勤洗手、多通风、消毒、不去人群密集的地方等。(2分,答对一项给1分,其他合理答案也给分)

    • 2020-07-06
    • 下载13次
    • 1551.34KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-7547141 [精]浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(七年级上册)

    初中科学/中考专区/真题分类汇编

    浙江省2020年初中毕业生学业考试科学分类汇编(七年级上册) 一、选择题 1.(杭州-6)用显微镜观察经染色的人体口腔上皮细胞临时装片,观察到的实验现象与原因分析不吻合的一项是( ) 选项 实验现象 可能的原因 A 视野中没有细胞 未在口腔内壁刮取细胞 B 视野中无光斑 物镜未对准通光孔 C 视野中有许多黑色圆圈 细胞数量太多 D 视野中的细胞往左移动 观察者将装片往右移动 4121785229870002.(杭州-7)小金在野外观察到4株植物P、Q.R和S,并设计如图所示的二歧分类检索表来分辨这些植物。若上述4株植物中有一株植物是桃树,则它是( ) A.P21cnkxtj2008 B.Q C.R D.S 3.(杭州-9)如图是六大板块示意图,根据板块构造学说可知( ) A.地球表面的陆地被海岭和海沟分割成六大板块 B.火山与地震带都分布在各大板块的中央 C.我们生活的杭州位于亚欧板块 D.青藏高原是由亚欧板块与非洲板块碰撞形成 4.(宁波-5)地球是人类的家园,人类不断探索了解地球。下列说法不符合人类对地球现有认知的是( ) A.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体 B.地球内部由外向内可分为地壳、地幔、地核三个圈层 C.板块构造学说认为岩石圈由七大板块组成 482790511239500 D.火山和地震是地壳运动的表现 5.(温州-2)2020年4月,温州南麂海域近10年来第一次出现海豚群。海豚是生活在水中的哺乳动物。下列对海豚描述正确的是( ) A.用鳃呼吸 B.体外受精 439928021336000 C.体温恒定 D.用翼飞翔 6.(温州-4)小明用左眼朝目镜内注视,要将镜筒从最低处开始上升,首先应调节( )21cnkxtj2008 A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.物镜转换器 D.载玻片 7.(绍兴-1)下列表示细胞分裂的是( ) 8.(绍兴-4284345107950012)如图所示为草履虫的结构示意图,下列说法正确的是( ) A.草履虫属于原核生物21cnkxtj2008 B.草展虫需要从外界摄取有机物 C.草履虫通过神经系统对环境变化产生反应 D.草履虫属于高等生物,它的全部生命活动在一个细胞内完成 9.(湖州-1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞分化产生了不同类型的细胞。下列被称为“虫”的无脊椎动物中,不经历细胞分化的是( ) A.涡虫 B.草履虫 C.蛔虫 D.蝗虫 10.(湖州-2)下列实验操作中,规范的是( ) 11.(金丽-right224459007)据报道,21世纪10年代已有467个物种灭绝,2020年我国珍稀物种长江白鲟也灭绝了。长江白鲟是一种用鳃呼吸、靠鳍运动的动物,它在长江流域少有天敌。栖息地被破坏、过度捕捞、河流污染,是造成它灭绝的主要原因。长江白鲟在动物分类上属于( ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 12.(金丽-8)为了认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物,人们会通过制作模型或模拟实验进行研究。下列属于模型的是( ) 13.(金丽-11)用显微镜“观察洋葱表皮细胞”的实验过程中,对光时,肯定不需要进行的操作是( ) A.调节反光镜 B.调节光圈 C.调节细准焦螺旋 D.转动物镜转换器 14.(衢州-right127006)在显微镜对光操作时 ,图中不需要调节的结构是( ) A.①反光镜21cnkxtj2008 B.②遮光器 C.③物镜转换器 D.④细准焦螺旋 15.(台州-5)通过遗传物质的检验与分析来判断父母与子女是否亲生关系称为亲子鉴定。人的毛发、口腔细胞等都可以用于亲子鉴定。鉴定所需的遗传物质主要取自于细胞的( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 16.(台州-right120659)2020年5月,台州市民捡到形似小猫的胎生动物,经鉴定为国家二级保护动物——豹猫。右图中饲养员正用奶粉喂养小豹猫。豹猫属于( ) A.哺乳类 B.鸟类 C.爬行类 D.两栖类 二、实验探究题 1.(温州-24)医学上,头发密度是指头发覆盖区域内单位面积头发的数量。某科研人员为研究头发密度,选择76位不同年龄和性别的健康志愿者,将头发覆盖区划分为顶部、枕部和左右两侧四个等面积的区域,分别在四个区域内随机取相同面积进行测量。实验相关数据记录如表。 (1)量头发密度时,把志愿者的头发剪短,然后用皮肤镜轻压测量部位,再拍照取样,并用电脑打开照片,如图所示。推测皮肤镜在该实验中的作用是 。 (2)分析表一实验数据,可得出的结论是 。 (3)表二是某位志愿者不同部位的头发密度,分析该志愿者可能处于哪个年龄段?并说明你的分析过程。 。 三、解答题 1.(湖州-right361950032)6500万年前恐龙突然灭绝后,哺乳动物开始兴起,其中一支就是有袋类动物。它们在以前的大洋洲、非洲、南极洲等地繁衍生长,如图甲。后来大陆逐渐分离开,直到现在的位置,如图乙。 现在,有袋类动物是大洋洲特有的哺乳动物。它的胎儿在发育不完全时就“早产”,之后幼体在母体的育儿袋中继续发育。21cnkxtj2008 (2)现今大洋洲的形成,根据板块构造学说的观点,是板块 的结果。 (3)在非洲、南极洲等地曾经出现有袋类动物的最可靠证据是 。 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C C C C A A B B A 题号 11 12 13 14 15 16 答案 A C C D D A 二、实验探究题 1.(1)将测量部位放大;控制测量区域面积相同 (2)头发密度总体上随年龄的增大而减少 (3)30~39岁;对表二中的4组数据求平均值,结果为140根/厘米2,并与表一中数据对照 三、解答题21cnkxtj2008 1.(2)张裂 (3)化石

    • 2020-07-06
    • 下载27次
    • 1653.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7533063 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测七年级语文试题卷(图片版含答案)

    初中语文/期末专区/七年级下册

    11111

    • 2020-07-03
    • 下载2次
    • 8735.78KB
  • ID:3-7533046 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测七年级数学试题卷(图片版,附答题卷+无答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    1111

    • 2020-07-02
    • 下载6次
    • 9701.7KB
  • ID:21-7533037 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测七年级历史与社会.道德与法治试题卷(PDF版 含答题卷+无答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级下

    1111

    • 2020-07-04
    • 下载3次
    • 5869.03KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-7533029 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测七年级科学试题卷(PDF版 含答题卷+无答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    111111

    • 2020-07-03
    • 下载4次
    • 1388.64KB
  • ID:2-7533025 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测八年级语文试题卷(图片版含答案)

    初中语文/期末专区/八年级下册

    11111

    • 2020-07-03
    • 下载2次
    • 8831.41KB
  • ID:3-7532976 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测八年级数学试题卷(PDF版无答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    1111

    • 2020-07-02
    • 下载2次
    • 3071.94KB
  • ID:21-7532974 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测八年级历史与社会.道德与法治试题卷(PDF版 含答题卷+无答案)

    初中社会思品/期末试卷/八年级下

    1111

    • 2020-07-04
    • 下载3次
    • 1290.66KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-7532972 浙江省湖州市长兴县2019学年第二学期期末监测八年级科学试题卷(PDF版 含答题卷+无答案)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    111111

    • 2020-07-03
    • 下载6次
    • 7448.71KB
  • ID:4-7511104 浙江省2020年初中毕业生升学考试(温州卷)英语试题卷(图片版,有答案)

    初中英语/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-06-28
    • 下载3次
    • 14366.35KB
  • ID:5-7509346 浙江省2020年初中学业水平考试(湖州市)科学试题卷(图片版 含答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-06-27
    • 下载13次
    • 2192KB
  • ID:4-7509344 浙江省2020年初中学业水平考试(湖州市)英语试题卷有答案无听力材料和音频图片版(设置图片锐化后更清楚)

    初中英语/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-06-27
    • 下载4次
    • 1700.79KB
  • ID:3-7509343 浙江省2020年初中学业水平考试(湖州市)数学试题(扫描版 含答案)

    初中数学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-06-27
    • 下载7次
    • 1638.86KB
  • ID:2-7509341 浙江省湖州市2020年初中学业水平考试语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-06-28
    • 下载6次
    • 2188.61KB