欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.131.208)
学科导航 >
个人主页

作者信息

xujingna

资源 文章 汇编
  • ID:5-5902325 八年级科学竞赛试题(上下两册)

    初中科学/竞赛专区/八年级竞赛

    ( 班级 ____________ 姓名 ________________________ 考号 __________________ )八年级科学竞赛答题卷 一、选择题(每小题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A B C D C D A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D B B A D B C D 二、填空题(每空2分,共38分) 21、(1)____A____;(2)_____C____;(3)_____B_____;(4)____B_____。 22、(1)____分生区___;(2)___③___;(3)____根毛区(或成熟区)___(4)___导管___。 23、(1)____相同___;(2)___减小___;(3)___减小___。 24、____p0___;____h____。25、___5___;_____12____。 26、____24_____;___120___。27、__2.5___;___0.3___。 三、实验探究题(每空2分共22分) 28、(1)___1:9___;(2)____f与v成正比___。 (3)____f与r2成正比____; 29、(1)____生长素____;(2)___顶芽____;____细胞分裂____; (3)_____赤霉素______。 30、(1)____5_____;_____1.5____; (2)____1____;(3)_____14______。 四、分析计算题(共30分) 31、(1)___1×103__;(2)____44.9____。 32、(1)____1:1__;(2)___0.72____。 33、(1)4cm;1cm。 (2)1.25cm 34、(1)900kg/m3 (2)8ΠR3/81 400ΠR3g/81 35、8V 八年级科学竞赛试题 本卷用到的常用数据:g=10N/kg 相对原子质量:C:12 O:16 Fe:56 一、选择题(每小题3分,共60分) 1、无限长光滑水平地面上一物块A受向右的力F作用,时间为t,随即改变力F 的方向为向左作用,时间也为t,如此往复,则物块A的运动情况为( ) A、先向右再向左往复运动 B、先向左再向右往复运动 C、一直向右运动 D、一直向左运动 2、质量相同的甲、乙两个均匀实心正方体放在水平地面上,如图所示。若分 别沿竖直方向截去厚度相等的部分后,则剩余部分对地面的压强p甲和p乙 的关系为 ( ) A、p甲<p乙 B、p甲=p乙 C、p甲>p乙 D、以上都有可能 3、如图所示,在盛有水的烧杯内放置一冰块,冰块的下表面与杯底接触,水面正好与杯 口相齐,关于当冰融化时是否有水溢出,下列判断中正确的是(  ) A.当冰块的下表面对杯底有压力时,冰融化后水一定会溢出 B.当冰块的下表面对杯底有压力时,冰融化后水一定不会溢出 C.无论冰块的下表面对杯底是否有压力.冰融化后水都会溢出 D.无论冰块的下表面对杯底是否有压力.冰融化后水都不会溢出 4、浙江人民的母亲河——钱塘江,发源于开化上游,它造就了良渚文化,如图是钱塘江上游一段江面的平面图,江水从上游B点流向下游A点,则下列说法中正确的是(  ) A. 古人在A点打渔时,江水流速慢,流水对江岸的压强大 B. 古人在B点打渔时,江水流速慢,流水对江岸的压强大 C. 古人在A点打渔时,江水流速快,流水对江岸的压强大 D. 古人在B点打渔时,江水流速快,流水对江岸的压强小 5、“小草依依,踏之何忍”等提示语提醒人们不要随意践踏小草,因为经常 在草坪上行走会造成土壤板结,从而影响小草的生长.那么土壤板结影响植物生长的主要原因是(  ) A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水分,影响光合作用 C.根部缺少空气,影响呼吸作用 D.根部缺少水,影响生长 6、下列试管中的内容物加入碘液后一定变成蓝色的是( ) 试管号 试管中的内容物 条件 1 2mL淀粉溶液+2mL唾液 37℃,5min 2 2mL淀粉溶液+2mL清水 37℃,5min 3 2mL淀粉溶液+2mL稀释唾液 37℃,5min 4 2mL淀粉溶液+2mL唾液 95℃,5min 5 2mL淀粉溶液+2mL唾液+3滴盐酸 37℃,5min A.1、2、3??????B.2、3、4????????C.3、4、5?????D.2、4、5 7、如图是在抢救伤员时医护人员所用的一些急救措施。以下叙述不正确的是(  ) A.甲图表示病人心跳、呼吸突然同时停止后救护者采取的急救方法 B.甲图在进行急救前,应注意先使病人呼吸道畅通 C.某人a处外出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,按乙图位置止血 D.乙图表示救护者采取指压止血法急救 8、治疗H7N9禽流感的新药是帕拉米韦,其分子式是C15H28N4O4,有关该物质的下列说法不正确的是( ) A、一个分子中含有51个原子 B、该物质由碳、氢、氮、氧四种元素组成 C、分子中碳、氢、氮、氧的原子个数比为15:28:4:4 D、分子中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为15:28:4:4 9、男低音歌唱演员独唱时由女高音轻声伴唱,对两人声音的描述正确的是 ( ) A、男低音比女高音音调低,响度大 B、男低音比女高音音调低,响度小 C、男低音比女高音音调高,响度小 D、男低音比女高音音调高,响度大 10、如图所示,平面镜OM与ON夹角为θ,一条平行于平面镜ON的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回.则平面镜之间的夹角不可能是(  ) A. 1° B. 2° C. 3° D. 4° 11、如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,下来判断正确的是 ( ) A. 三只电表的示数都变大 B. A1,A2的示数变小,V的示数不变 C. A2,A1的示数变大,V表示数不变 D. 三只电表的示数都变小 12、反射弧是反射活动的结构基础,如图为反射弧的结构模式图,下列关于 反射弧的说法错误的是 ( ) A.①是感受器 B.②是传出神经 C.③是由神经元胞体汇集而成的 D.⑤能接受刺激并产生神经冲动 13、下面是科学家为揭开糖尿病的发病原因,以狗为实验动物进行研究的结果: 对该实验结果的分析,不正确的是(  ) 实验组 实验操作 实验结果 A 切除胰腺 出现糖尿 B 结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着 不出现糖尿 C 切除胰腺,注射胰岛提取液 不出现糖尿 A. 由A、C实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现 B. 该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关 C. 由B、C实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的 D. 由A、B实验可知:胰腺由内分泌部和外分泌部组成 14、如图中,电阻R1与R3相等,电阻R2与R4相等。现有一个两端电压为10V的电源,当把该电源接在A、B两个接线端时,电压表的示数为7.5V,电阻R1两端的电压为U1。当把该电源接在C、D两个接线端时,电压表的示数为5V,电阻R2两端的电压为U2。则下列选项不正确的是 ( ) A.U1:U2=1:2? B.R1:R5=1:3 C.R2:R5=1:2?D.R1:R2=1:3 15、航天探测发现:金星是一个被浓密大气层包围的固体球,大气层的成分之一是三氧化二碳(C2O3),实验证明它的化学性质与一氧化碳相似。下列关于三氧化二碳(C2O3)的说法中,不正确的是(  )A.C2O3中碳元素的质量分数为33.3% B.C2O3能使澄清石灰水变浑浊 C.C2O3在一定条件下能还原氧化铁 D.C2O3充分燃烧的产物是CO2 16、如图所示,劲度系数均为k的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物G时,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为 ( ) A、L+ B、L+ C、L- D、L- 17、如图所示是通过测量一段树枝(例如柳树)的吸水情况来研究蒸腾作用的实验装置。装置是连通的、内装有清水,并用白炽灯照射。下列预测中,不可能成立的是(  ) A. 该装置可以定性地研究影响柳树枝条蒸腾作用速率的因素 B. 在无风且潮湿的空气中,小气泡将缓慢地向左移动 C. 在高温及干燥的空气中,小气泡将快速地向左移动 D. 单位时间内消耗水的量,就是该柳树枝条蒸腾的水量 18、如图所示,河两岸相互平行,水流速度恒定不变,船行驶时相对水的速度大小始终不变。一开始船从岸边A点出发,船身始终垂直河岸,船恰好沿AB航线到达对岸B点耗时t1,AB与河岸的夹角为60°。调整船速方向,从B点出发沿直线BA返航回到A点耗时t2。则t1:t2为(  ) A. 1:1 B. 1:2 C. 1:3 D. 1:4 19、凸透镜的焦距为f,点光源S和光屏M位于凸透镜的左右两侧,点光源位于凸透镜的主光轴上,光屏与凸透镜的主光轴垂直并和点光源的距离保持L不变,且f<L<4f,左右移动凸透镜的位置,当光屏的光斑最小时,凸透镜与点光源的距离为 ( ) A、 B、 C、 D、 20、浮在水面的长方体木块的密度为ρ,水的密度为ρ0,将木块浮在水面以上的部分切去,木块又会上浮,待稳定后再次切去水面以上的部分,剩余木块的体积正好是原来的1/2,则可判断ρ:ρ0为(  ) A、1:2 B. 1:3 C. 1:4 D、1: 二、填空题(每空2分,共38分) 21、将一袋大米放在匀速向右运动的传送带上,开始米袋与传送带间有一段距离的相对滑动,然后米袋随传送带一起匀速运动。当传送带突然制动时,米袋会继续向前滑动一段距离后停下。(回答下列小题,请选填以下合适的字母标号) A.受到方向向右的摩擦力 B.受到方向向左的摩擦力 C.不受摩擦力 (1)米袋刚放上传送带的瞬间,米袋在水平方向上受力情况为______________________________; (2)当米袋随传送带一起匀速运动时,米袋在水平方向上受力情况为________________________; (3)当传送带突然制动时,米袋在水平方向上受力情况为__________________________________; (4)当米袋以大于传送带的速度向右放上去,米袋在水平方向上受力情况为____________________; 22、如图所示是植物根尖结构示意图,请据图回答。 (1)图中标号②所示部位叫____________,该部位含有具分裂能力的细胞。 (2)图中显示细胞伸长最快的部位是标号__________所示部分。 (3)图中标号④所示部位叫______________,是吸收水和无机盐的主要部位。 (4)根部吸收的水和无机盐可通过_________输送到植物体的茎、叶等器官。 23、下图为人体血液循环及气体交换的示意图。图中“”代表氧气的交换或运输方向;“”代表二氧化碳的交换或运输方向。请根据图回答下列问题: (1)在剧烈运动时,呼吸急促,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比平静状态下__________(选填“增高”、“减小”或“相同”)。 (2)一氧化碳轻度中毒时,呼吸急促,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比正常情况下__________(选填“增高”、“减小”或“相同”)。 (3)西藏拉萨市的海拔约为3600米,浙江沿海平原地区旅游者到了西藏拉萨,在平静状态下,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比在浙江沿海平原地区平静状态下__________(选填“增高”、“减小”或“相同”)。 24、一端封闭的玻璃管自重为G,横截面积为S,内装一段高为h的水银柱,封闭了一定质量的气体。现将玻璃管封闭端用弹簧测力计悬起,另一端没入水银槽中,如图所示。当玻璃管没入一定深度后,弹簧测力计的示数为G。若当时的大气压为p0 ,则此时管内上方气体的压强为_____,玻璃管内、外水银面的高度差△x为_____。(设玻璃管壁的厚度不计) 25、晶体硼的基本结构单元是有20个等边三角形和一定数目的顶角组成的正二十面体,每个顶角均有一个硼原子,如图。通过仔细观察图形,回答下列问题:该晶体中每个硼原子分别和__________个硼原子相连,推算晶体硼的基本结构单元是由_________个硼原子构成的。 26、为了连续改变反射光的方向,并多次重复这个过程,方法之一是旋转由许多反射面组成的多面体棱镜(简称镜鼓),如图所示。当激光束从固定方向入射到镜鼓上的一个反射面上时,由于反射镜绕竖直轴旋转,反射光就可在屏幕上扫出一条水平线。依此,每块反射镜都将轮流扫描一次。如果要求扫描的范围θ=30°且每秒钟扫描48次,那么镜鼓的反射镜面数目是________个,镜鼓旋转的转速是______________转/分。 27、如图电路中,三个电表R、S、T连接无误,两个电灯M、N均正常发光,已知R、S、T的读数分别为1.5、1.2和2.5(单位是V或A),则灯M两端的电压为________V,通过灯M的电流为________A。 三、实验探究题(每空2分共22分) 28、从高空下落的物体,速度越来越大,所受空气阻力也会随速度的增大而增大,因此物体下落一段距离后将以某一速度做匀速运动,通常把这个速度称为收尾速度。 (1)研究发现,相同环境条件下,空气对不同材质的球形物体的阻力与球的半径和速度都有关系。下表为某次研究的实验数据,根据表中的数据,求出编号为2、3的小球在达到收尾速度时所受的空气阻力之比为_______________________。 小球编号 1 2 3 4 小球质量(×10-2kg) 2 5 45 40 小球半径(×10-3m) 0.5 0.5 1.5 2 小球的收尾速度m/s 16 40 40 20 (2)由(1)问表格中的数据,求出球形物体所受的空气阻力f与球的收尾速度v的关系_____________; (3)由(1)问表格中的数据,求出球形物体所受的空气阻力f与球的半径r的关系_________________; 29、研究人员进行了多种植物激素对豌豆植株侧芽生长影响的实验,结果如图甲。请回答: 甲 乙 (1)早在1934年科学家就从植物体中分离出了一种植物激素,植物的向光性生长与这种激素有关,它是_________________。 (2)比较曲线1、4可知植物的_________________部分对侧芽的生长有抑制作用;比较曲线1、3可知___________________素能促进侧芽生长。 (3)根据图甲所示的实验结果,要让植株从A形状尽快修整为B形状,如图乙,则需去掉顶芽后,在切口处涂抹____________________。 30、如图1所示电路,电源电压U0不变,初始时滑动变阻器的滑片P在最右端,但由于滑动变阻器某处发生断路,合上电键后滑片P向左滑过一段距离后电流表才有读数。且电压表读数U与x、电流表读数I与x的关系如图2所示,则 (1)根据图象可知:断点位置在x等于________cm处,电源电压U0等于___________V; (2)电阻R的阻值为__________________欧姆; (3)该滑动变阻器电阻丝没有断路时的总电阻值是________________欧姆。 四、分析计算题(共30分) 31、(4分)在研究液体质量和体积关系的实验中,得到下表所列结果: 液体体积(cm3) 5.8 7.9 16.5 35.0 40.0 总质量(g) 10.7 12.8 21.4 39.9 m (1)液体的密度为_____________kg/m3;(2)表中m=____________g。 32、(4分)合成氨工业生产中所用的α-Fe催化剂的主要成分是FeO、Fe2O3。 (1)某FeO、Fe2O3混合物中,铁、氧的原子个数之比为4∶5,则二价铁元素与三价铁元素的质量之比为__________。 (2)当催化剂中二价铁元素与三价铁元素的质量之比为1∶2时,其催化活性最高,此时铁的氧化物混合物中铁的质量分数为__________(用小数表示,保留2位小数)。 33、(6分)直径之比为1∶2的两管构成一个连通器,如图所示。先在容器中装入水银,然后在右边细管中注入68cm高的水柱(注入水后细管中仍有水银),(ρ水银=13.6×103kg/m3)问: (1)细管中水银面下降了多少?粗管中水银面要上升多少? (2)如将这些水倒入左边粗管内,细管中水银面比粗管中水银面高多少? 34、(8分)已知球体的体积公式是V=4πr3/3,其中r为球体的半径。如图所示,在一个大的空心球腔内放有一实心小球,空心球和实心小球是由同一种物质组成的。空心球腔的外半径为R,内半径为2R/3,实心小球的半径为R/3。若将整个球体放入水中,则空心球腔有1/3的体积露出水面。(ρ水=1000kg/m3)求: (1)制成空心球腔和实心小球的物质的密度是多少? (2)若在空心球腔内注满水后,再把整个球体放入水中,则整个球体浮出水面的体积是多少?空心球腔壁对实心小球的作用力是多少?(用π、R、g表示) 35、(8分)阻值相等的三个电阻R和R1、R2、R3组成如图所示的电路,且 R1=R2=R3,若电阻R1两端的电压为20伏,电阻R3两端的电压为4伏,则 电阻R2两端的电压为多少? ( 班级 ____________ 姓名 ________________________ 考号 __________________ )八年级科学竞赛答题卷 一、选择题(每小题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、填空题(每空2分,共38分) 21、(1)______________;(2)_______________;(3)_______________;(4)_____________。 22、(1)_________________;(2)____________;(3)___________________(4)_____________。 23、(1)__________________;(2)_____________________;(3)___________________。 24、________________;____________________。25、_______________;_______________。 26、_________________;_________________。27、_______________;_______________。 三、实验探究题(每空2分共22分) 28、(1)_____________________;(2)______________________________________________。 (3)____________________________________________________; 29、(1)_____________________;(2)________________;_____________________________; (3)______________________________。 30、(1)________________________;_______________________________; (2)_________________________;(3)_____________________________。 四、分析计算题(共30分) 31、(1)________________________________;(2)______________________________。 32、(1)________________________________;(2)______________________________。 33、 34、 35、

    • 2019-05-31
    • 下载45次
    • 333.61KB
  • ID:5-2146787 2015学年七年级上科学期末

    初中科学/期末专区/七年级上册

    1、实验是我们学习科学的一种重要方法。下列所示的实验操作正确的是 ( ▲ ) A、读液体体积 B、取用块状固体药品 C、点燃酒精灯 D、给试管内的液体加热 2、如图为2014年巴西世界杯足球赛吉祥物的动物原型——犰狳(qiú yú)。 犰狳体温恒定,妊娠期为60~120天,每胎产仔2~4只,在遇到危险时会 缩成球形。犰狳在动物分类上属于 ( ▲ ) A、甲壳类 B、两栖类 C、爬行类 D、哺乳类  21*cnjy*com 3、伟大的科学家牛顿好奇于苹果落地现象而发现了“万有引力”;屠呦呦好 奇于青蒿治疟疾现象并通过数以万计的实验,发现了青蒿素…在讨论这些 事例告诉我们什么道理时,4位同学分别讲了如下的看法。甲说:小小的疑问都有可能引发科学的发现。乙说:从探究身边的问题着手可以进入科学的世界。丙说:科学的发现有赖于仔细观察、认真思考和积极实验。丁说:科学的发现都是从偶然的观察中得到的。你最不认同的看法是 ( ▲ )2•1•c•n•j•y A、甲     B、乙   C、丙     D、丁 4、如图为今年元旦的日历。下列说法正确的是 ( ▲ ) A、这一天宁波昼长夜短 B、今天的太阳直射点在向南移动 C、公历是以地球绕日公转周期为依据确定的 D、元旦晚上的月相为新月 5、把菠菜放入沸水中煮几分钟,沸水成了有菠菜味的菜汤,但把菠菜浸在冷水里却做不出菜汤,这是因为活细胞中有一种控制物质交换的结构,该结构是 ( ▲ )21•世纪*教育网 A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核 6、实验室有如右图一些镜头,下列哪一项目镜与物镜组合能使显微镜视野最亮? ( ▲ ) A、5X和4X B、16X和40X C、4X和10X D、5X和40X 7、四次测量某一物体的长度分别为:2.1

    • 2016-02-24
    • 下载139次
    • 981.31KB