欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.214.0)
学科导航 >
个人主页

作者信息

beitun

资源 文章 汇编
  • ID:9-6341515 2020届河北省衡水市景县第二中学九年级道德与法治上册第一次月考试卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    2020届河北省衡水市景县第二中学 九年级上册道德与法治 第一次月考试卷 一.单项选择题。(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.以下是2019年《开学第一课》内容主线,请你为其选择一个最恰当的主题。 一、 走近《红岩》狱中绣红旗的原型故事,感受五星红旗的信仰与荣耀 二、 第一代“攀登者”以血肉之躯搭建“中国梯”,将国旗插上珠峰之巅 三、 “中华神盾”打海盗,“身披”五星红旗护航深蓝 四、 为了让五星红旗在月球背面“闪耀”,“嫦娥人”进行了上百次试验 五、 老校长升起澳门第一面五星红旗,“爱国课”一上就是70年 ??A.纪念新中国七十年 ????????????B.建国七十年伟大成就 ??????????? ??C.五星红旗迎风飘扬 ????????????D.五星红旗我为你自豪 2.70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。70年历史雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是: ??A.中国共产党 ??????????????????B.全国各族人民 ???????????????????? ??C.伟大领袖毛泽东 ??????????????D.以习近平同志为核心的党中央 3.中国的腾飞证明,( ??????)是决定当代中国命运的关键抉择。2017年党的十九大宣告中国特色社会主义进入(???????)。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ??A.改革 ???????新时代 ??????????B.全面深化改革 ??新时代 ??C.改革开放 ???新时代 ??????????D.改革开放 ??现代化强国 4.作为世界上最大的发展中国家,中国用有限的资源,基本解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,这是对世界发展的重大贡献。在消除贫困方面,中国政府积极有作为表现在: ??①坚持共同富裕根本原则 ????????②坚持实施乡村振兴战略 ???????? ??③广泛开展精准扶贫行动 ????????④实行家庭联产承包责任制 ??A.①②③ ??????B.①②④ ???????C.①③④ ????????D.②③④ 5.让“猪”事顺利,已经安排上了??猪肉价格最近涨得比较快,统计局公布的最新单月数据显示,猪肉价格同比上升46.7%。在中央统一部署下,稳生产、保供应;稳价格、兜住底。让生产者“有钱养、有地养、运得出、供得上”,让消费者“吃得起肉、放心吃肉、科学吃肉”。这体现了:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??①老百姓开始过上幸福生活 ???????②中国共产党为中华民族谋复兴 ??③以人民为中心的发展思想 ???????④党多谋民生之利多解民生之忧 ??A.①② ???????B.③④ ?????????C.①③④ ???????D.②③④ 6.进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??A.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 ??B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ??C.区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战 ??D.创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足 7.新修订的药品管理法,自2019年12月1日起施行。新修订的药品管理法在总则中明确规定,国家鼓励研究和创制新药,增加和完善了10多个条款,增加了多项制度举措。除了生产企业以外,科研机构有能力创新出新的产品,要让他能够获得产品上市以后的巨大收益。建立上市许可持有人制度的目的,就是要鼓励创新。材料说明了:? ? ?? ??A.企业是社会创新重要力量 ?????????B.知识的创新提供新的方法 ????????????????? ??C.技术的创新增加社会财富 ?????????D.制度的创新推动社会进步 8.广东以色列理工学院、汕头大学东校区、汕头幼儿师范高等专科学校、华南师范大学濠江附属实验学校、韩山师范学院附属濠江实验学校......汕头大学首推本科生学费全额奖励创举,未来4届本科生学费全免!成为国内第一所全日制本科生学费全额奖励的公立综合性大学。对此,你怎么看:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??①创新成为世界主要国家发展战略的重心 ②打造区域教育高地,支撑汕头未来发展 ??③教育是促进汕头人全面发展的根本途径? ④更好满足汕头人民对高质量教育的期盼 ???A.②④ ???????B.③④ ???????C.①②③ ??????D.②③④ 9.9月16日,即将90岁的“杂交水稻之父”、首届国家最高科学技术奖得主袁隆平出席湖南农业大学举行2019级新生开学典礼,受到农大学子热烈欢迎。网友看后,纷纷表示这才是最亮的星!才是追星该有的样子,9月17日,袁隆平被授予“共和国勋章”。这才是我们该追的星!青少年学生应: ??①积极投身大众创业、万众创新洪流 ??????②弘扬以改革创新为核心的时代精神 ??③养成勇于克服困难开拓进取的品质 ??????④弘扬爱国敬业社会主义核心价值观 ??A.①②③ ??????B.①②④ ??????C.②③④ ????????D.①③④ 10.观点1:中国科学技术与美国等西方发达国家相比有很大差距,这是常识,不是问题。 ???观点2:“新四大发明”,“全面赶超”、“主体超越”,中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一。依据材料,运用所学知识,正确的评价应该是:? ? ? ? ? ? ? ? ? ???①从整体上看,我国科技创新能力不强 ②中国科技发展水平总体走在世界前列 ???③中国仍然是发展中国家,欠发达国家?④科技对经济社会发展的支撑能力不足 ???A.①② ???????B.①④ ???????C.①③④ ??????D.①②④ ? 11.下列关于改革和创新的关系说法正确的是:??????????????????????????????????????????? ???①改革在不断创新中提升发展品质 ??????? ???②国家用改革之手,激活创新引擎 ???③改革共享发展成果,创新增进人类福祉 ??????? ???④创新通过改革渗透到社会生活方方面面 ???A.①②③ ??????B.①②④ ??????C.②③④ ????????D.①②③④ 12.警情通报:2019年9月15日晚9时20分许汕头金园东厦路口发生 ???摩托车驾乘人员逃避检查跌倒受伤事件,市公安局督察、刑警、法 ???制支队等部门组成专项工作组开展调查。9月16日晚5时41分相 ???关部门公布了调查结果。在此期间,网上立刻炸开了锅。法律专业 ???卢老师建议我们的学生这期间不宜擅自发表评论,理由是:??????? ? ?①公民享有言论自由权利,首先应以事实为依据,如实反映情况? ???②参与民主生活,应以理性、公正、客观的态度全面地看待问题 ??????? ???③罔顾事实,不负责任随意发表言论,严重的可能涉及违法犯罪 ???????????? ???④网络信息良莠不齐,谣言污染网络环境,我们应坚决抵制网络 ?????????? ???A.①②③????????B.①②④ ???????C.①③④ ??????D.②③④ 13.9月4日公安部、教育部联合会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。以下解读正确的是:? ? ? ? ? ? ? ? ???A.相关部门坚持科学立法严格执法 ????????B.政府依法行政全面推进政务公开 ???C.维护教育秩序推进平安校园建设 ????????D.有助于增强民主意识和参与意识 14.《重大行政决策程序暂行条例》,自2019年9月1日起施行。 ??《条例》要求充分听取各方面意见,保障人民群众通过多种途 ???径和形式参与决策。对于《条例》的要求,你如何理解? ???①社会主义民主重要形式是民主选举、民主决策、民主监督 ???②有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛 ???③协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ??????????? ???④公民应积极依法参与公共事务在实践中逐步增强民主意识 ???????????? A.?①②③ ??????B.①②④ ??????C.①③④ ????????D.②③④ ? 15.9月起,还有一批新规将实施:《中华人民共和国耕地占用税法》、三部反垄断法配套规章施行、《职称评审管理暂行规定》施行、本式往来港澳通行证9月13日全部失效、《收费公路车辆通行费车型分类》、《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》等。 ???众多新规的出台,说明了:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ???①全面推进依法治国,努力形成有力的法治保障体系 ???②实行良法善治,更好地发挥法治的保护和规范作用 ???③为人们提供良好的生活秩序保障人们的权利和自由 ?? ???④法治为发展市场经济、实现强国富民提供基本保障 ???A.①②③ ??????B.①②④ ??????C.①③④ ????????D.②③④ 16.北京青少年法律援助与研究中心8月20日发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》。相关数据显示,4.25亿网络直播用户中,青少年观看直播的比例达到45.2%。网络直播、短视频持续火热,不少未成年人加入“直播大军”,出现不少乱象。是否应全面禁止未成年人做主播?以下建议不应采纳的是:? ? ? ? ? ?? ???A.未成年人使用网络直播发视频行为必须隔离 ???B.加大对发布、传播不良信息行为的处罚力度 ???C.是否全面禁止未成年人做主播,不应一刀切 ???D.建立堵疏结合的未成年人网络保护法律政策 17.新华社北京8月31日电 中央纪委国家监委网站31日发布数据显示,2019年7月全国 ???查处违反中央八项规定精神被处理6407人。查处问题类型有:违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、其他问题(包括违规出入私人会所、领导干部住房违规等)。材料说明了: ???①现代法治政府应奉行依法行政的基本准则 ????????????????????????????? ???②政府的各项权力都应该在法治轨道上运行 ???③建设法治政府必,须防范行政权力的滥用 ???④公民积极参与主动监督促进政府依法行政 ???A.①②③ ??????B.①②④? ?C.①③④ ?? D.②③④ 18.国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。对其作用,表述错误的是:? ???A.法律与道德都是人们生活中的行为规范 ???B.法律发挥规范作用,道德发挥教化作用 ???C.以法治承载道德理念法律促进道德建设 ???D.以道德滋养法治精神道德支撑法治文化 19.(? ??)是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 A.全面深化改革 ???????????????B.全面依法治国 C.促进人的全面发展 ???????????D.解放和发展生产力 20.8月19日,我市召开创建国家森林城市攻坚动员大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、市委全会精神,全面部署“创森”攻坚各项工作。推动我市加快“打造粤东生态屏障、建设绿色和美侨乡”,跻身国家森林城市行列,我市应:? ???①加快推进森林城市惠民利民,为城乡居民提供广阔生态空间 ???②弘扬创新精神,为汕头“创森”攻坚提供技术等各方面支持 ???③着力提升森林城市生态功能,坚持绿化、美化与生态化并重 ???④市民要支持家乡建设积极参与献计献策,促进政府反腐倡廉 ???A.①②③ ??????B.①②④ ??????C.①③④ ????????D.②③④ ? ? 二、非选择题。共40分。 21. 阅读材料,回答问题。(10分) ????材料:壮丽70年·数字看成就 ?运用踏上强国之路知识,说明三幅图分别蕴含的内容。(6分)对70年成就你可以得 出什么结论?(4分) ? ? ? ? ? ? 22. 阅读材料,回答问题。(14分。其中综合评价2分。) 辉煌引领新时代 材料一:改革开放40年,广东实现了向市场经济体制转变,从半封闭社会到全面开放深度融入世界的转折,从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,成为全国经济最发达、最富有活力、对外开放程度最高的省份之一,为全国经济发展提供重要支撑。 材料二:目前,广东实现“教育强市”全覆盖,建成规模最大、支撑有力的职业教育体系,规模居全国首位。2018年,广东养老、医疗保险基本实现全覆盖,常住人口社保卡持卡率95.3%,居全国第一位。截至目前,全省投入近1000亿元,累计减贫240多万人,各项工作一直走在全国前列。 材料三:2018年,广东专利申请量和授权量分别达79.38万件和47.81万件,(PCT)国际专利申请量达2.53万件。区域创新综合能力排名2017、2018年连续两年居全国第一。2018年,国家级高新技术企业45280家,总数、总收入、净利润等均居全国第一。 ????结合材料并运用富强与创新知识,对广东如何实现辉煌引领新时代加以分析。 ? ? ? 23. 阅读材料,回答问题。(16分。其中综合评价2分。) 材料一:今年初,上海华东政法大学的大三学生小王在进入上海迪士尼乐园时,被工作人员以“园区规则”为由翻包检查,并被迫丢弃了随身携带的食品。小王认为,园方制定的规则及有关行为侵犯了自己的合法权益,在经过多次沟通和拨打110报警、拨打12345和12315投诉无果后,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上法庭。9月12日,在上海市浦东新区人民法院主持下调解结案,上海迪士尼赔偿小王46.3元并调整入园新规。 材料二:经济发展时代进步,离不开法治护航;社会和谐百姓平安,靠的是法治守卫;法治的力量,犹如春风化雨、润物无声,护航中国迈向良法善治新境界,谱写建设社会主义法治国家的崭新篇章。 ????⑴结合材料一,分析小王的行为是如何体现参与民主生活的。(4分) ⑵有人说:“护航发展,迈向法治中国更高境界。”运用法治知识并结合材料二,对此观点加以分析。(4分) ⑶共同担当中国的民主与法治建设,公民应如何增强民主与法治意识?(6分) ? ? ? 参考答案 ?一.单项选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C A B B D D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C D C A A A B A 二、非选择题。共40分。 21. 阅读材料,回答问题。(10分) ⑴70年来中国综合国力显著增强;中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹,显示了中国力量; ⑵70年来中国人民生活显著改善;过上了幸福生活; ⑶70年来中国国际地位显著提高;中国成为影响世界的重要力量。 ⑷壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党为中国人民 谋幸福、为中华民族谋复兴。改革开放是强国之路,富民之路。改革开放是决定中国当代命 运的关键一招, 22. 阅读材料,回答问题。(14分。其中综合评价2分。) ⑴广东充分发挥了“试验田”、“窗口”和“示范区”作用。发扬敢闯敢试、敢为人先的奋斗精 神。建立、完善了社会主义市场经济体制,推动广东经济社会持续健康发展。促进广东区域 协调发展,坚持新型城镇化道路,推动广东城乡发展一体化。 ⑵改革开放40年,广东将增进民生福祉作为发展的根本目的,努力在发展中保障和改善民生, 在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有 所扶,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,改革发展成果更多更公 平地惠及广大人民群众。 ⑶改革开放40年,广东大力实施落实科教兴国战略、人才强国战略,创新驱动发展战略,全面 深化科技体制改革,增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的 方针,坚定不移走中国特色自主创新道路。推动全省科技创新驶入发展“快车道”。 ? 23. 阅读材料,回答问题。(16分。其中综合评价2分。) ⑴公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。小王依照法律法规,通过投诉、诉讼上海迪士尼乐园实现民主权利,维护自身的合法权益。小王是行使自己监督权的行为,既为 了维护个人利益,也为了维护公众利益,我们应大力支持和提倡。 ⑵法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须全面推进依法治国。 ⑶①增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。公民要 自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。公民要通过依法参与公共事务,在 实践中逐步增强民主意识。 ②现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正 确的权利义务观念。??宣传法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,树立 起“守法光荣、违法可耻”的法治意识。

    • 2019-10-17
    • 下载3次
    • 361.85KB
  • ID:6-6341085 2020届河北衡水中学全国高三联考一物理试卷及pdf含答案解析

    高中物理/月考专区/高三

    2020届河北衡水中学全国高三联考一物理试卷及答案解析

    • 2019-10-17
    • 下载0次
    • 4209.2KB
  • ID:8-6340362 2020届河北衡水中学全国高三联考一历史试卷及答案解析(PDF版)

    高中历史/月考专区/高三

    绝密★启用前 河北衙水中学2020届全国高三第一次联合考试 历史 本试卷满分100分,考试时间90分 注意事项 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准矛证号填写在答题卡上相应的位置 2.全部答策在题卡上究成,等在本讽卷上无效 3.回答选择题时,选出毎小题答案后,用2B铞笔把答题卡上对应趔目的答案标号涂黑 如需改动,用禄皮擦干渟后,再选涂其灺答案标号。回签非选择题时,将答案用0.5-m黑色笔 透签宇笔写在答题卡上 4.考试结束后,将本武卷和答题卡一并交回 选择題:本题共20小题,每小題2分,共40分。在每小題给出的四个选项中,只有一项 是符合趣目要求的 春秋战国时期,儒家尊礼,主张“为国以礼”;道家“非礼”,认为“夫礼者,忠信之簿而乱 之首”;法掌否定礼治,提偈法治,这从本魇上反映出当时 学兴起,民间思想异常活跌 B.礼崩乐坏,需要重建社会秩序 C.思想自由,百家争鸣局而形成 2.汉代时,某类官的职责是“省察治状,黜陟能否,断治冤狨,以六条问事”。下而为“六条” 的主要内容,这反出当时 ◇弟一条宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡 ◇第二备二千石不奉诏书,遵承典制,倍(骨)公向私……侵渔酉姓聚效为奷 第三条二千石不怕疑狱…怒则任刑,喜则滲赏……为百姓所痪 ◇第四条二千石选署不平,苟阿所爱,蔽赞宠 第五条二千石子奉恃洁泶势,请托所益 ◇第六吊二千石违公下比阿附豪,通行賃略割三令也 A土地兼并造成社会危机 B.豪强地主婷力出现恶性膨胀 C.朝延重视对地方的控制 D.政府加强对王国的行政管理 朝刘宋时期,乡邑百姓出身的沈庆之官至付中,都督南兖、兖三州军事;贫苦出身的戴 成了宋孝或帝的南台侍御史兼中书通寧舍人,专管朝腿内务;蓠齐也任用寒人掌机要。这 A.君主专制得到强化 B.世寥大族迳新逯出玟治舞台 C.门阀政治受到冲击 D.中枢机构运作机制发生改变 4.表1文献中关于唐朝的叙逐,表明当时 叙逑内容 《清异》有习萧者。携一镜……背有曰:碧金仙,大中九年十二月钢坊关老自丸峰造 《三水小状》鹿南和甚街北有纸坊,长垃患纸 《乐府杂於》文宗朝有内人中,善琵……郑尝弹小忽雷,以匙头脱,远仁坊禽赵家修 理,大约乐器悉在此坊,其中二赵家最妙 B.城市中的坊市界限已打破 C.官营手工业占主导地位 D.一些城市出现手工业作坊 5.宋朝在立国之初就实衍“不立曰”“不抑兼并”的土地政策,这一政策选一步加速了土抱 转移的频率。与上述变化相运应,宋代农村 A草市迅邃发展 B.程佃关系兴盛 C.小农经济瓦解 D.自耕小农壮大 6清代苏州严氏之先“士商相杂”,《严》舜工“又一人而兼之者也”,清康熙时人归玄恭曾言 “士之子恒为士,商之子恒为商……吾为工计,宜专力于商,而我子孙勿为士,盖令之世 士之溅也,甚矣。”其观点反映出 A经济发展冲击传统观念 B.清代专制梟权空前强化 政府开始调墊抑商政策 知识分子社会地位下降 7.图1为近代中国1860-1921年出口贸易变动示意图,该图反欧出 A中国在对外贸易中保持顺差 B.中国传统的自然经济根深蒂固 列昼逐步扩大对华商品输出 D.中国与世界市场联系日益加深 8,清朝光绪年,有官奏曰;“洋人船炮之巧愈出愈奇,不请礼仪……惟以力之强弱争为雄 有官員说:“西各国,一切政事皆无足取法,惟或螽则枞力讲求,或备亦无足取法, 船坚炮利四字则精益求精。”由此可见,当叶官員 λ仍沉浸在天朝上国迷梦之中 B.认为西方政事无足取法 C.对西方文明的认识較为馱浅D.意识到洋务运动的局限 9.1900年夏,两江总督刘坤一、湖广总督张之羽等蹤合东南瞥抚,与上海各國领事汀结保护 东南、不与战事之约,表示“无论北方情形知何,请列国匆进兵长江流城与各省内地……各国 民生命財产,凡在轄区之内者,决依条约保拉”。这客观上表明 A中央政府权威式微 B.列强侵华行为受到有效遢制 C.反清成为时代主流D.晚清地方割据局面愈演烈 0.陈独秀称五四新文化运动为国民“巖后之觉悟”,又说“欲图根本之孜亡,所需乎国民性 质行为之改善”。在陈独旁看来,五四新文化运动的主题是 λ偕导慼恝变革以改逡中国社会B.呼吁民主革命以反杭君主专制 C.提升闼民素质以改变中国习俗D.宣传社会主义以棺动政治变革 11.1946年4月陕计宁边区政颁布的《陕甘宁迹区宪法原期》规定:“边区、县、乡人民 代表会议(参议会)为人民管理政权机关”人民普遍直接平等无记名选举各级代表,各緩代教 合选举政府人员”。这一文件领布的主要目的是 A建立边区苏维埃政权 B.落实重庆和谈的民主建国要求 採索新民主主义宪政 D.团结民主力量以贏取解放战争 12.表2为1948年、1957年全设市城市分布筒表。表格信息表明当时中国 东部地区成市数量及占比中部地区城市数量及占比西部地区域市数量及占比 26个 22个 1957年 河北衡水中学2020届全国高三第一次联合考试 历史参考答案及解析 B【解析】春秋战囯时期出现社会大变苹的局而,学木下移,“士”阶层崛起,他们针对当时 礼崩乐坏的社会局面,提出了不冋的政治主张:懦家尊礼,导惔复礼乐秩序;法寥崇中央 集权,导变浜,强調法治;家从“道”这一本源出发,谰无为而治,否定礼(“非札"), 为“礼”是社会动荡的源。这些争论反映出当时百家争鸣的局面,但其本还是传统社 会秩序渐燧崩溃在思想领城的反玦。B项说法符題要求;A、C、D三项是表而现象,并非 本质内涵。 2.G【解析】解注意对材料馆息的合理解读。材料表明该羹官員“省察”豪强地主、地方 官員及其亲族的不法行为,目的是强化对地方的控制。A、B、D三项没有全面反映材料内容。 c【解析】材料表明南朝时出身贫寒的人也可以控任重要官职,这对当时世家大族垄断官场 4.D【解析】此禵材料信息中的统、纸、琵琶等手工业品均由专业作坊制迣,而这些手工作坊 又受城市经济发展的影响而产生,故逸D项。 5.8【解析】土灺转移频率加遠的结果是土地兼并加剐,自耕农破产,被迫成为“佃户”,促进 了租佃头系的发展 6.A【解析】本题考奎明清时期的社会变化。材料表明,归玄恭劝严舜工告子弟“专力于商 士之贱”,充分反映出商品经济发展对传统观念的冲击 7.D【析】图片信息表明,自19世纪60年代开始,中回的出口貿易呈现增长趋势(出口净值 增长),结含时代背景可知,中国被卷入资本主义世界市场,与世界市场的联系日益加深,D項 正确近代中囯对外貿易并来保持顺差,A項错误;B项在衬科中无法体现;材料主要反映中囯 出口增长,与C项不符 8.0【解祈】材料表明,洋务运动时期官员对丙方科技的认识仍停留在“惟以 “船坚灺利”的层西,对西方政治制度、思想文化还没有清晰的认识,这 还比数 9A【解析】村料出自《东南保护款》。1900年八国军侵华,清廷向列强宣战,而东南地 方胬抚却勾结列强,私订和约,兖分表明清政府中央权咸的式微和地方势力的扩张 10.A【解析】材料中陈独秀认为五四新文化运动是国民“最后”(最重要)的觉悟.又强调“国 民性质行为”的改善是“根水之救亡”,结合五四新文化运动的时代骨景及特征,可知这是作 为激进民主主义者的陈独秀在宣扬思想变苹以改中国社会,而这也正是五四新文化运动的 代主題,A項正确君主专制已被辛亥革命推翻,B项时不符;陈独秀并非呼吁改社会习 俗,G项不正确;D项材料没有体 1.G【解析】材料表明19№6年在陝甘宁边区进行了民主政治实踐,这是在探索新民主主又宪 政的模式。人民代表会议制也为后来人民代表大会剴度的建立奠定基础。陕甘宁边区政府本 身就是苏錐埃政权,A項误;B项与此宪法内容无关,民主建因是政协会议的主要内客;解放 战争此时尚未爆发,D項误 12.A【解析】旧中国城市工业发展的区域不均衡性决定了其城市分布的区域不均衡性。第 个五年计划期间,在苏联捨助下,我囚多数工程主要分布于中西部地区的大中城市,因而工业 化的区域指向决定了城市发展的区域分布,A项正嘀,B、C两项与史实不符;D项表格内容无 3.A【解桁】材料表明,尼克松试图修复与中华人民共和囚的外交关系,这是出于世界政溶力

    • 2019-10-17
    • 下载0次
    • 9666.2KB
  • ID:2-6339728 2019年10月浙江十校联盟高三联考语文试卷扫描版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    16.下列对原文有关内容的概况与赏析,不正确的一项是(3分 A.本文题目“避风”可谓一语双关,既指避自然之风,又指避官场的种种邪气、种种歪 白然段的铺陈两两相对,指出岩下风之凶险胜过官场的恶习,令作者惊悚愁苦 本文叙述清晰,描写形象,尤其是议论部分言语铿锵,气势奔涌,具有纵橫挥洒的 彩 D.文末引小吏程缨“神引维以奉明府耳”的话,再现官场溜须拍马的陋习.与前文形成照应 登月馆以望四海三山如聚米蘩带而心为时夺至堕俗网往返数千 充厮养之役有才无时甘于下人 把文中画线的句子译成现代汉语。(8分 (1)制府官厌贵,礼愈绝,控拜数四,额之而已 (2)犹恐谆芒、卢敖诸桔。诋氽以井之识,而又何事愁苦于茲岩之下乎?(4分 阅读下面这首诗,完酸 男儿事长征 幽燕客,赌胜马障下,由来轻七尺。杀人莫敢前,须如婿毛磔°黄云陇 底白云飞,未得报恩不锝归,辽东小妇年十五,惯弹琵琶能歌舞.今为羌笛出塞声,使我三军泪如 胡須棡密。④磔 事K征”的意思 交代了“男儿 20.诗歌运用多种手法刻画“男儿”形象,请结合全诗加以分析。(6分) 的身份。(2分) 〔三)闷读下面的材料,回答 宫适问于孔子曰:“开善射,弄荡舟,俱不得其死然。禹、稷躬稼而有天下.”夫子不答。南 宫适出,子曰;“君子哉若人!尚德哉若 迟请学稼,于曰;“吾不如老农,”请学为囿 吾不如老囿。樊迟出,子 樊须也!上好礼、則民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,則民莫敢不用情。夫如是,则 四方之民糨负其子而至矣,焉用稼? 渐江省十控联盟2019年1月高三联考语文试魍巷第7页共8页 2!.“不得其死”的意思是 孔子对羿和奡的评论,反映了他的 想 2.孔子赞赏南宫适“禹稷躬稼而有天下”的观点,却批评樊迟“学稼”“学圃”的请求,两者是 否矛盾?请结合孔子的为政观加以简析。(4分 (四)古诗文默 6分 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)(6分) 1)孔」谓氏:“ 是可忍也 (《论语》 (2)藏之名山,传之其人,通邑大都 岂有悔哉!(《报 任安》 此时无声胜有 铁骑突出刀枪鸣。(《琵琶行》) 4)疏林不做关 夕阳占道无人语 〔《长亭送别》 (5)门掩黃昏 乱红飞过秋千去。(《蝶恋花》) 四、作文(60分 24.阅读下材料,根据雲求作文 尔牠说:爱自己是终身浪湲的开始, 说:仁者爱人,有礼者敬 1为活在社会群体中的个人,对于爱自已和爱他人,你们怎样的体验和思考?结合上述材料 【注意】(角度自选,立意自定,题目 (2)明确文体,不得写诗歌 ③3不得少于800字 ④)不得抄袭、套作 浙江省十校联盟2019年10月高三联考 语文参考答案 1.C(A枝蔓(min)B攻艰期-攻坚期D观摹-观摩) 2.B(“本义”应为“本意”。本义:词语本来的意义。本意:原来的意思或意图。) 3.C(“血脉”后的句号须去掉,或者改为逗号置于后括号后) 4.A(B语序不当,“一人不但能食”改为“不但一人能食”。C搭配不当,删去“缺乏的维生素D”, 改为“影响着我们的生物钟以及人体内的某些机能”。D句式杂糅,“与……紧密相关”和“是… 造成的”杂糅在一起。) 5.参考答案:①其意义又不止于此②其气质风度是截然不同的③可以转变风气(每格1分,意 思相同或接近即可) 6.主要构图要素:徽标上面是一座房屋造型(1分),下面是钳子、锤子、扳手、刷子、螺丝 刀等维修工具。(1分。写出其中两种及以上工具即可) 推荐语参考:同在屋檐下,情暖一家人。小区维修志愿服务队是您身边的一缕春风,为您 拂去家居维修的烦恼,为您房屋的维护増添一道暖流,给他们一份信任,还您一份安心。 两种修辞2分:内容2分,符合维修志愿服务的要素、宗旨即可 7.A(选项B,材料四强调的是“在正义的社会秩序中,个体的理性能力才能正常发挥,才能真正 谈得上自由意志”,并未提及选项中所说的“应该期待来自个体美德方面对社会道德滑坡现象的 抵抗与克服”:选项C,材料五“我们即便懂得了道德的知识和原则,也依然不能按照这些知识 和原则所提出的道德要求来行动”,可见懂得道德的知识和原则并不是实施道德行动的充分条件: 选项D项,强加因果,两者之间不存在因果逻辑关系。) 8.B(选项A,材料三“第一”“第二”两点都是支持“不能将社会普遍道德失范现象归罪于市场经 济”这一观点的,故A项理解正确:选项B,根据材料二的图表,大多数人在高铁上不会抵制类 似“坐霸”这种不文明、不道德的行为,故B项理解不正确:选项C,材料四单向的善意能够持 续,“除非是在纯粹宗教精神的意义上”,选项将原文替换成“通常”不能是单向的,符合原文 选项D,材料五“人类并非天生完美,更谈不上是一种始终向善的生物。资源的有限、利益的排 他、人情的纠缠,往往会影响我们”,所以,“我们不是‘天生地’或‘必然地就生活在一个道德 的世界中”,既受到人类天性的限制,又受到其他因素的影响,因而在“讲道德”或“不讲道德” 之间,我们很有可能选择后者,故D项理解正确。) 9.①孙赫霸座的行为表明他在公共场合缺乏自我约束能力,没有良好的道德:铁路部门缺少相应 律条文对他进行处置,表明我们的伦理秩序还不够完善(或缺少正义的社会制度)。②对霸座 为有相对应的合理的法律条文,可以保障个体能够更好地约束自我行为,加强自我修养。(评 分标准:能够分析孙赫霸座行为是个人道德的缺失得1分,能够分析缺少法律条文是伦理秩序的 不完善得1分:能够分析伦理秩序与个人道德之间的关系得2分) 10.(1)对物象描写细腻形象,选用精准恰当的动词,写出了世间万物不同的“回家”方式。 (2)采用拟人修辞,赋予万物以人的情态情感。 (3)“回家”运用了反复修辞,且独立成句,强化了“回家”这一行为。 (4)运用铺排(排比)句式,语意连贯有气势,突出了天地万物都要“回家”的现象。 (5)句式从短句到长句,表现出情感从平静走向绵长深沉。(满分4分。写出1点得1分) 浙江省十校联盟2019年10月高三联考语文参考答案第1页共4页

    • 2019-10-17
    • 下载2次
    • 2359.72KB
  • ID:3-6330165 2020届北京市人大附中高三数学10月月考试题

    高中数学/月考专区/高三

    人大附中20192020学年度高三10月质量检测题 数学 立 命题人子金华 享人于佥华 2019年10月6日 说明:本试兽共三道大题20道小题,共4页,满分150分,考试时问120分钟 选择题(本大题共B道小题每小题5分,共40分.在每小题给出的四个备选答素中 只有一个是符合题目要求的,请把所选答案前的字母按规定要求填涂在“纸”算 1题的相应位置上 L已知全集J=R,集合4= 卜则集合cu等于 A.{<-2成x>0} c体<-2戚0 B.*≤-2戚x>0 D.-2戚地0 2已知角a的终边与单位国交子点z”2则a的值为() 2 3下列函数中是奇函数,且在区间(0,+)上是增函数的是〔 y=24 c y 4为了得到函数y=2的噩,只买把y=a2的图象上所有的点() A.向左平移买个单位长度 B.向右平移一个单位长度 c向左平移个单位长度 D.向右平移一个单位长度 5.“kx>!gy"是"z>”的() A充分不必要条件 B.必要不充分条件 c充要条件 D.既不充分也不必要条件 6如果实敷集R的子集x满足:任意开区间(ab)《其中a的报为x午<),关于z的 加/(x)。 ≠-4,)的根为x,(<2)当m变化 的最小值为 m+1 m+1 c.82 二填空题(本大题共6道小题每小题5分,共30分。请将每道题的最简答案填写在"答 A.16V2 B.8 周纸”第914题的相应位置上 9已知向量a②3)b=(2),若a与b共线,则实数 10函数f(x)= hx的定义域为 I.函数yn(ax+p)(D>0|gk的部分图象如图所示,则 12.如图所示某游乐园内摩天轮的中心0点距地面的高度为 50m,麻天轮做匀速运动.摩天轮上一点P自最低点A点起经过 50 m后,点P的高度h=40sn(2【-)+50(单位:m)那么 在摩天轮转动一圈的过程中,点P的高度在距地面70m以上的时间将持续 13如图,在△ABC中,BD为边AC上的中线,B-230,设CD, fAC(R),则A的值为 4已知集合M是讚足下列性顾的函)的全你:存在零常 ,对任露x∈R,有f(x+)=0(x)成立 1)岭出下网个画政 ,x成d(0%)其中属手集合M的函数是 若膏量hbeM,则实败k的取值集合为 解■(本大属共道小_,共分 解溶画应写出文字说明演算步聊或证期过型 请将解罚的备填了在“智凰纸”算15-2题的相应位置上 5.〔本属满分13分 ar∈的最大值为5. 已知量数A)=23x0xte I)求a的值和Ax)的最小正期 (I)求)的单调递增区同 《.(本分13分) 如圆,在平面四边形ABCD中,D⊥AB,D=1,BC=,EA=2 ABEC ()求血∠CED的值 (Ⅱ)求BE的长 17.(本属分13分) 在一张足够大的概上载取一个面积为3600平方米的矩形纸ABCD,后在矩 形解教的国个角上切去边长相等的小正方形其把它的边沿虚城折做成一个无的长方 体解盒(如图),设小正形边长为x氲米,矩形纸板的两边AB,B的长分别为a 崇和b米,其中 》当g=90时求解盒侧面积的最大 m试减a,b,x的值,健得纸盒的你 积最大并求出最大富 量篇3其典4真

    • 2019-10-16
    • 下载0次
    • 643.4KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-6326957 江苏省南通市田家炳中学(三中)2019-2020学年度第一学期九年级数学第一次月考试题(pdf版含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    田家炳中学20192020学年度第一学期月考
    初三数学
    满分:150分时间:120分钟
    选择题(每小题3分,共30分)
    1.下列安全标志图中,是中心对称图形的是(
    2.⊙O的半径为5cm,点A到回心O的距离OA=3cm,则点A与园O的位置关系为(
    A.点A在园上B.点A在圆内C.点A在圆外D.无法确定
    3.下列语句中正确的有()
    ①相等的阅心角所对的弧相等:②平分弦的直径垂直于弦;③圆的轴对称图形,任何一条直径所在直线
    都是它的对称轴:④三点确定一个圆
    A.1个

    C3个
    D4个
    4.如图,将△ABC绕看点C按顺时针方问旋转20°,B点落在B位置,A点落在A位置,若AC⊥A
    B’,则∠BAC的度数是(
    B.60°
    C.70°
    5.如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB,垂足为P.若CD=AP=8,则OO的直径为(
    D.3
    6.如图,⊙O是△ABC的外接圆,直径AD=4,∠ABC=∠DAC,则AC的长为()
    √2
    42
    第5题
    7.如图,点A,B,C在OO上,若∠ACB=112°,则∠a=()
    B.I12
    C,136
    D,134
    8.如图。在平面直角坐标系中,点A,B,C的坐标为(1.4),(5,4),(1.-2),则△ABC外接
    圆的四心坐标是()
    A.(2,3)
    B.(3,2)
    C.(1,3)
    D.(3,1)
    9.已知圆内接正三角形的面积为√3,则该圆的内接正六边形的边心距是()
    A.2
    B. I
    10.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,将△ABC绕顶点C逆时针旋转得到△BC,M是BC的中点
    P是AB的中点,连接PM.若BC=2,∠BAC=30°则线段PM的最大值是()
    第7题
    第8题
    第10P
    二、填空愿〔每小题3分,共24分)
    1.在平面直角坐标系中,点M(3,-1)关于原点的对称点的坐标是
    12.如果一个正多边形的中心角为n2,那么这个正多边形的边数是
    13.如图,在△ABC中,AC=6,BC=8,AB=10,D,E分别是AC,BC的中点,则以DE为直径的圆与
    AB的位置关系是
    14.如图,在正六边形 ABCDEA中,AC=2√3.则它的边长是
    15.如图,小量角器的0°刻度线在大量角器的0°刻度线上,且小量角器的中心在大量角器的外缘边上,如
    果它们外缘边上的公共点P在大量角器上对应的度数为40°,那么在小量角器上对应的度数
    只考虑小于90°的角度)
    三中2019-2020学年度第一学期阶段测试(一)
    初三数学
    、单选题(每小题3分,共30分)
    二、填空题(每小题3分,共24分)
    17.9+25518
    三、解答题(共96分)
    19.解:3cm
    20.解:(1)(2)略:(3)(
    21.解:(1)30°:(2)证明略
    22.:(1)8:(2)N2
    23.解:(1)∠C=40°:(2)r=2
    24.解:(1)6:(2)60°
    25帕:(1)证明略;:(2)OE=1
    26帕;(1BC=DC+EC:(2)BD2+CD2=2AD2,证明略:(3)AD=6.
    27:(1)⊙P的直径长=列2(2)证明略:(3)(3-√26-32或(3+V26+3√2

    • 2019-10-14
    • 下载0次
    • 1329.33KB
  • ID:3-6319544 西安中学2020届高三第一次(10月)月考数学(理科)试题(无答案)

    高中数学/月考专区/高三

    西安中学高2020届高三第一次月考 数学试题(理科) (时间:120分钟满分:150分) 考试时间:2019年10月4日 、选择题(本大题共12小题,共60.0分) 1.已知集合A={x1x≥-1},则正确的是() A. OcA B.{0}∈A C.∈A D 2.已知函数f(x)的导函数为f(x),且满足f(x)=2xf(1)+lnx,则f(1)=() B.-1 C.1 D 3.若a>b,则下列不等式中一定成立的是 b A.二<1 B D.lg(a-b)>0 x,x∈ 4.设f(x)= 则「f(x)x等于() x∈(1 7 B. C. D 5.2018年9月24日,阿贝尔奖和菲尔兹奖双料得主、英国著名数学家阿蒂亚爵士 宣布自己证明了黎曼猜想,这一事件引起了数学届的震动.在1859年的时候,德 国数学家黎曼向科学院提交了题目为《论小于某值的素数个数》的论文并提出了 个命题,也就是著名的黎曼猜想。在此之前,著名数学家欧拉也曾研究过这个 问题,并得到小于数字x的素数个数大约可以表示为x(x)≈,的结论.若根据欧 Inx 拉得出的结论,估计1000以内的素数的个数约为 。(素数即质数, lge≈0.43429,结果四舍五入保留整数) A.768 B.144 C.767 D.145 高三年级数学(理科)试题第1页共5页 6.下列大小关系正确的是() A.043<340,x-2y≥0,则4的最大值为() B C.0 D.不存在 11.若f(x),g(x)分别为R上的奇函数,偶函数,且满足f(x)-g(x)=e2,则有() A.f(2)

    • 2019-10-13
    • 下载2次
    • 1487.4KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-6319517 陕西省宝鸡中学2020届高三理科数学10月月考试题(无答案)

    高中数学/月考专区/高三

    2020届宝鸡中学高三月考理科数学 选择题:(共12小题,每题5分,共计60分) 设集合A={x1x2+x-6>0,B={x1-20,q>1”是{an}为递增数列的( A、充要条件B、必要不充分条件c、充分不必要条件 既不充分也不必要条件 6、某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为 主视图 左视图 A、12B、18C、20D、24 俯视图 7、在等差数列{an}中,a3+a1=2,则{an}的前11项的和为() A、11 C、22 在直三棱柱ABC-ABC1中,若∠BAC=90,AB=AC=A4,则异面直线BA与AC1所成角 B产 Al A、30° B、450 D、900 9、若函数f(x)=8x(6/·则f(x)的递增区间为() 兀」2k兀, +2kT 2兀2k兀, 兀⊥2k兀 5兀+2kz,g+2k丌 +2k丌 10、在△ABC中,∠ABC=120,AB=2,AC=1,D为BC边上一点,且DC=2BD,则AD·BC=() 8 B、 11、已知椭圆c:a2b2(a>b>0) 的右焦点F(c,0)(c>b),o为坐标原点,以OF为直 径的圆交圆x2+y2=b2于PQ两点,且PQ=OF则椭圆c的离心率为() 1,已知函数/()是定义在R上的奇函数当x20时,()=(1+-2013)若 对vx∈R都有f(x-1)≤f(x),则实数a的取值范围为() D 66 66 、填空题(共4小题,每题5分,共计20分) 13、若集合A={14m},B={m,∩B=B,则实数m的取值为 14、如果函数/(x+1)定义域为[03],则函数/(2)的定义域为 15、 已知三个不同平面a阝.Y和直线1,下面有四个命题 ①若a⊥y,β⊥y,a∩B=l则⊥y ②2直线|上有两点到平面a的距离相等,则1∥a ③l⊥a.∥B则a⊥B ④若直线/不在平面a内,aB,l∥a,则∥∥β 则正确命题的序号为 16、设函数/(x)=n1x,若对所有x≥0都有f(x)a,则a的取值范围为 、解答题:(共6小题,17~21每小题12分,22,23两题中任选一题,每题10分,共计80分) 17、在△ABC中,角AB,C的对应边分别为a,b,c,且满足b2+c2=a2+be,△BC的面积为y, b+c=3 (1)求角A (2)求边长bc 18、已知数列{an}的前n项和为S,且Sn=n2+nm(n∈N) (1)求数列{an}的通项公式(2) 若b=-1 ,求{bn}的前n项和Tn l·a 19、已知函数f(x)=x2+aln(x+1) 若a=4,求f(x)的单调区间和极值点 2)若g(x)=f(x)+-,+2x+1在[Q+∞)单调递增,求实数a的取值范围 x+1 20、如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为菱形,PA⊥ABCD,PA=AB=2,∠ABC=60,

    • 2019-10-13
    • 下载0次
    • 982.4KB
  • ID:3-6319500 陕西西北工业大学附中2019-2020学年度第一学期第一次月考九年级数学试题(扫描版,无答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    20192020学年度第一学期第一次月考 九年级数学试卷 一、选择题(每小题3分,共计30分) 1.下列方程中一定是一元二次方程的是() A.a2-x+5=0B.x2+-3=0cx2=0D.3x2-y-5=0 2.如图所示几何体的俯视图是( (第2题图 3已知4aF=5b(ab≠0),下列变形错误的是() 4如图,AB∥CD∥EF,AF与BE相交于点G,且AG=2.GD=1 F=5,那么的值等于 第4题图) 5某小区在规划设计时,准备在两幢楼房之间,设置一块面积为900平方米的矩形绿地 并且长比宽多10米设绿地的宽为x米,根据题意,可列方程为() A.x=10=9008.xx+10)=900C.10x+10)=900D.2x+(x+10)=900 6.下列命题中,直命题是() A.对角线相等的四边形是矩形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.对角线互相平分的四边形不一定是平行四边形 D.对角线互相垂直平分且相等的四边形一定是正方形 7若关于x的一元二次方程x2+b+1=2x有两个不相等的实数根,则一次函数 y=kx+b的大致图象可能是() 第1页共6页 8.如图,正方形ABCD中,M为BC上一点 ME⊥AM:ME交CD于点F,交AD的延长线 于点E,若AB=4,BM2,则△DEF的面积为 B.8C15D.145 第8器 9关于x的方程(-1)x2+2a+a-1=0,下列 说法正确的是() A.一定是一个一元二次方程 B.a=-1时,方程的两根x和x2满足x+x2= C.a=3时,方程的两根x和x2满足x(2=1 第10题图 D.a=1时,方程无实数根 10.如图,在菱形ABCD和菱形BEFG中,点A、B、E在同一直线上,P是线段DF的中 点,连接PG,PC.若∠ABC=∠BEF=60°,则一的值为( √2B.3 二、填空题(每小题3分,共计12分) 11已知 b=5 的值为 12在平面直角坐标系中,△OAB各顶点的坐标分别为0(0.0),A(1.2),B(0,3) 以O为位似中心,△OCD与△OAB位似.若B点的对应点 D的坐标为(0,-6),则A点的对应点C的坐标 13在矩形ABCD中,AB4,BC=3,点P在边AB上,若将 △DAP沿DP折叠,使点A落在矩形对角线AC上,则AP 的长为 14如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=3,AC=4,△ADE 第13图) 的顶点D在BC上运动,且∠DAE=90,∠ADE ∠B,F为钱段DE的中点,连接CF,在点D运动 过程中,线段CF长的最小值为 第2页共6页

    • 2019-10-12
    • 下载5次
    • 370.58KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-6312716 陕西西安德润优旺教育2019-2010学年九年级上学期第一次月考英语试题(无答案听力音频及听力材料)

    初中英语/月考专区/九年级上册

    陕西西安德润优旺教育9年级第一次月考 英语试卷 Ⅰ.?听力测试。(每小题1.5分,共30?分) ??第一节:情景反应。(共9分) 1.?A.I can’t pronounce the new words clearly. ?? ? ?B. My friends are all good at English. ???? ? C. I think it easy to learn English well. ? ? ? ?? ? ? ? ? ???2. A. That’s good. ???? ? ? ?B. Let me help you. ???? ? ? ?C. Thank you. ???3. A. She likes English best. ????????? ? ? ? B. She is the best student in our class. ?????C. She studies by working with a group. ???4. A. Sounds good. ?????? ? ? ?B. I agree with you. ????? ? ? ?C. Thank you. ???5. A. To get lucky money. ? ? ? ?B. To wear new clothes. ?? ? ? ?C. To enjoy the full moon. ???6. A. On the first Sunday of April. ???? ? ? ? B. On the second Sunday of May. ?????C. On the third Sunday of June. ? ???第二节:短对话理解。(共9分)?? ???7. A.?English. ??????? ? ? ?B. Math. ??????????????? ? ? ?C. Chinese. ???8. A.?Alice. ????????? ? ? ?B. Alice’s brother. ???????? ? ? ?C. The boy. ???9. A. By studying alone. ?????????? ? ? ? B. By studying with a group. ????C. By working out more math problems. ??10. A. Lantern Festival. ??? ? ? ?B. Mid-Autumn Festival. ?? ? ? ?C. Dragon Boat Festival. 11.?A. Halloween. ?????????? ? ?B. Easter. ??????????????? ? ?C. Christmas. 12.?A. New clothes. ????????? ? ?B. Pocket money. ??????? ? ?C. Dumplings. ?第三节:长对话理解。(共6分) ?????????????????????????????A 13.?How does the girl study English? A. By speaking English aloud. ?????????? B. By making word cards. ???C. By listening to tapes. ??14. How often does the girl go to the English corner? ?????A. Twice a week. ??????? ? ? ? ?B. Every day. ?????? ? ? ? ?C. Three times a week. ?????????????????????????????B ??15. How long is the Chinese Spring Festival? ?????A. Three days. ?????????? ? ? ? ?B. A week. ?????????? ? ? ? ?C. Five days. ??16. What does some people eat for good luck during the Chinese Spring Festival? ?????A. Dumplings. ??????????? ? ? ? ?B. A whole duck. ??????? ? ? ?? C. A whole chicken. 第四节:短文理解。(共6分)?? 17. What’s Mary’s trouble? ???A. She isn’t good at grammar. ?????????? ? ? B. She isn’t good at listening. ???C. She isn’t good at spoken English. 18.?What does Peter think of listening to what you haven’t read? ???A. It’s easy. ????????? ? ? B. It’s interesting. ????????? ? ? C. It’s difficult. 19.?What should you do if you want to listen well? ???A. Read well. ???????? ? ? B. Speak well. ??????????? ? ? C. Write well. 20.?Who can you follow to practice reading according to the passage? ???A. The teacher in class. ???????????? ? ? B. The reader from the tape. ???C. The foreign friends after class. Ⅱ.?单项选择。(每小题1分,共20分) 21. Lucy thinks that??????English movies isn’t a good way to learn English. A. watches ? ?B. watch ? ?C. watched ??D. watching 22. When we practice English speaking, we often end up???????in Chinese. ?A. speak ? B. speaking ? C. to speak ? D. spoken 23. That poor man has????????for three years. ??? A. died ?B. been died ?C.dead ?D. been dead 24.?????it was yesterday because of the storm! ?A. What a bad weather ??B. What bad weather ?C.How bad a weather ? ? D. How bad weather 25. Mom! Would you mind me????table tennis? ? A. play B. playing ?C. to play ?D. played 26. ---How do you study?????a test? ???--- I study??????working with a group. ???A. for, by ?B. by, in ? C. for, in ? D. by, in 27. If you don’t know the meaning of new words, look them????in a dictionary. ???A. up B. in ?C. with ? D. for 28. --- Cindy, I don’t have a partner to practice???????????. Would you like to be my partner? ???--- Sure. Let’s do it together. A.speak English ??B. speaking English C. speak English with ? D. speaking English with 29. We got???????to hear the???????news just now. A. excited, excited ?B. exciting, exciting C. excited, exciting ?D. exciting. Excited 30. I’m not sure if I’m going to Tim’s party; I may go to the concert?????. A. only ?B. instead C. early ? D. late 31. --- I will go to Harbin for my summer vacation. What about you? --- I haven’t decided where?????. A. go B. I went C.going ?D. to go 32. Tom, you have???????so many???????. Be careful next time! A. made, mistake s ?B. made, mistake ? ? ? C. done, mistakes D. do, mistake 33.--- Susan, why don’t you???????an English club to practice your spoken English? ???--- That??????a good idea. A. take, sound like ?B. join, sounds C. join, sounds like D. take, sound 34. It’s so noisy that I can’t hear??????????.Could you please say it again? A.what you say ? ?B. what do you say C. what you said ? D. what did you say 35. My mother has already???????out the table for dinner. A. lay ? B. lain ?C. laid ?D.layed 36. Kids?????????as ghosts or black cats on Halloween. A. dress ?B.get dressed C. dressed ?D. dress up 37. I don’t know if he???????tomorrow. If he??????, I’ll let you know. A. comes, will come ? B. will come, comes C. will come, will come ?D. comes, comes 38. Huaxing Clothes Street is a good place??????. A. hang out B. hanging out C. to hang out D.hung out 39. He is???????to people. He always speaks to them??????. A. polite, politely ?B. politely, polite C. impolite, politely D. politely, impolite 40. Could you tell me??a meeting in Guangzhou next week? A. if there was going to be ??B. if there is going to be C. whether is there going to be D. whether there is going to have ? Ⅲ.完形填空。?(每小题2分,共20分) Once there was a businessman. Every day he worked too much. So later he found he could not sleep at night but kept on going to sleep?in the day. He became so????41 ???that he went to see his doctor. “?Can yo help me, doctor?”?he asked.?“?I slept very???42before. But recently I haven’t been able to sleep for??43?than two hours a night.”?The doctor examined him??44?. At last he gave the businessman some medicine and told him to work less hard, then he would soon be??45?. But the businessman grew worse and worse. He slept even less than before at night and was always falling asleep in his??46?. He visited his doctors very??47?, it took the doctor a long time to48?the reason: the businessman’s wife gave him the??49?medicine. She was giving him the?50?medicine in the morning and the ones to keep him awake at night. 41.?A.?tired ?B. interested ?C. worried ?D. excited 42.?A.?worse B. badly ? C. better ? D. well 43.?A. little B. more ?C. less ? D. much 44.?A. carefullyB. angrilyC. quickly D. happily 45.?A. well ?B. better ? C. best D. good 46.?A. bedroom B. workroom C. office ?D. classroom 47.?A. early B. free C. late ? D. often 48.?A. see B. find ?C. look for ? D. think 49.?A. right ?B. good ?C. wrong ? D. best 50.?A. sleeps B. sleeping C. sleep ?D. slept Ⅳ.?阅读理解(30分)????(A) ???Mr and Mrs Smith had always spent their summer holidays in New Jersey (?新泽西) in the past, staying in a small inn(旅店)at the foot of the hill. ???One year, however, Mr Smith made a lot of money in his business, so they decided to go to London and stay at a really good hotel while they went touring around the famous city. ???They flew to London and arrived at their hotel late one evening. They had expected that they would have to go to bed hungry, because in that small inn in New Jersey, no meals were served after seven. They were surprised when the waiter asked whether they would take dinner there that night.?“?Are you still serving dinner?”?asked Mr Smith.?“?Yes, certainly, sir,”?answered the waiter.?“?We serve it until half past nine.” ???“?What are the time of the meals then?”?asked Mr Smith.“?Well, sir, We serve breakfast from seven to half past eleven in the morning, lunch from twelve to three in the afternoon, tea from four to five, and dinner from six to half past nine.”?answered the waiter. ???“?But that hardly leaves any time for us to see the sights of London.”?said Mr Smith. 51.?Mr and Mrs Smith always spent their holidays in?????????before they made a lot of money. A. New York B. London ?C. New Jersey ? D. Washington 52. They went to London by???????. A. sea B. planeC. train ? D. bus 53. From the story we know that this was the????????time for Mr and Mrs Smith to go to ???London. A. firstB. second ?C. third ?D. fourth ?????????(B) Mr and Mrs Green married thirty years ago and they have lived in the same house since then. Mr Green goes to work at eight every morning from Monday to Friday and Mrs Green does the housework everyday. Both of them enjoy their work very much. There are quite a lot of houses in their street, and most of their neighbors are kind and friendly. One day, the old lady in the house opposite them died and, after a few weeks, a young man and a young woman came to live in it. Mrs Green watched them for a few days from her window. One day when her husband came back from work, she said to him,?“Bill, the man in that house opposite us always kisses his wife when he leaves in the morning and kisses her again when he comes home in the evening. Why don’t you do that, too?”? Mr Green thought for a while and answered,?“?Well, I don’t know her very well yet.”?From then on, Mrs Green never mentioned it again. 54.?After they got married, Mr and Mrs Green?????. A. have never kissed each other B. have moved from one place to another C. have stayed in the same house for 30 years ????? D. have had no c?hildren yet 55.?Mrs Green hoped that?? ? ? ? ? ?. A. Mr Green would kiss the young woman? B. Mr Green would kiss her C. her husban d would make a lot of money ?????? D. she would live in the opposite house 56. From the passage, we can see that Bill is????????. A. the young man ? ?B. Mr Green ?????? C. the young woman ?D. Mr Green’s son ? ????????????????????????????????????(C) What’s the most important thing for you to have in your life? Somebody mentions hard-work; others suggest knowledge, love and luck. If you arrange the 26 English letters alphabetically(按字母表顺序)and use the numbers to represent each of them, for example, 1 for a, 2 for b, 3 for c..., you can change an English word into a number. So hard-work become 8+1+18+4+23+15+18+11=98, meaning 98 is its mark; knowledge : 11+14+15+23+12+5+4+7+5=96, while love: 12+15+22+5=54,and luck: 12+21+3+11=47, a small mark. None of these words can give one a full mark. What about money or prayer(祈祷)? They can’t, either. Then what else? Don’t be worried. You can always find an answer to a problem in your life, when you change your way of looking at things or doing things, or your attitude(态度). Yes, the attitude is the word. See for yourselves: attitude:?1+20+20+9+20+21+4+5=100, a full mark. Different attitudes lead to different courses of life. Most time people hope for a better life. It is possible that one will have a change for the better after one has changed one’s attitude. When you change your manner and become friendly towards others, you’ll meet more smiling faces towards you. In the same way, if you take a positive(积极的) attitude towards failure(失败), you’ll find it’s also rewarding though it has caused you losses. 57. According to this passage, the????????gets the full mark. A. Hard-work B. Knowledge ?C. Money ?D. Attitude 58. According to this passage, which gets the more mark? A. ?Prayer B. Luck ? C. Money D. love 59. From this passage we can learn that?????. A. different attitudes come from different course of life B. math can solve every problem easily in our daily life C. failure sometimes bring you good if you take positive attitude D. none of the English words except?“attitude”?is 100 0r more 60.?In the writer’s opinion, if you meet with problems, the best way out is to??????????. A. Ask for help from others ??????????????? B. Say your prayers to God? ? C. Change your attitude ?????????????????? D. Try maths-solving ways ??????????????????????????(D)? Maybe you have seen this in schools: some students are studying hard all the time but they just pass their exams, while some others may spend much less time on their books but do much better in exams. How could this happen? People used to think that hard-work is the only way to success. But now they have understood that smart work can make them succeed, too. Hard workers don’t mind working for long hours, while smart workers always think of several different answers to these questions,?“?Why should I suffer(忍受) this? Isn’t there s better way to do this?”??Thanks to these people, we can use computers instead of the abacus(算盘) now. Progress in every field(领域) is the direct result of?“?try a better way”?by smart workers. ? There was a large soap factory in Japan. Once it received an unusual letter, complaining(抱怨) that there was no soap in the soapbox he bought. ?How could empty soapboxes go out of the factory? The engineers (工程师) checked the producing and packing(包装). The producing was fine, but in about one in ten thousand cases, the packing machine let an empty soapbox go. There was no need to spend a lot of money repairing the machine for such a small problem. The engineer soon work out a solution. He put a huge X-ray machine and two large computers to find out the empty soapboxes. After teaching the worker how to use it, he sat down in his seat, exhausted(筋疲力尽的). “?Sir, we could have solved the problem in a much easier and cheaper way.”?said one worker.?“?Really? How?”??“?We can put a huge fan(风扇) near the packing machine. The wind will?blow away?the empty boxes. There would be no need for an X-ray machine and computers.” See, this is smart work. In order to succeed, we should not work hard like the engineer, but also think smartly like this worker. 61.?Some students spend much less time on the schoolwork but do much better in exams???????. A. Because of their hard work ? ? ? ? ? ? ? ?B. Because of different education C. Because they try to find a better way ? ? ? ? D. Because they study for a much longer time 62. Someone wrote the soap factory and complained that --. A. the soapbox he bought was empty ????????? B. their soap was too expensive C. the soap he bought was terrible ??????????? D. their service was very bad 63. The soap factory could only?? ? ??near the packing machine to solve the problem in a much easier and cheaper way. A. set some soapboxes? ? ?B. set an X-ray machine C. put two large computers ? D. put a huge fan 64.?The phrase?“?blow away”? here in Chinese means? A. 停止?B.?吹走 ?C.?搬动 ?D.?逃脱 65. The article mainly tell us that we should????????????in order to succeed. A. think of different answers to our questions B. spend much less time on our school work C. work hard like the engineer and think smartly like the worker D. spend enough money repairing the machine for any problem ? Ⅴ.?任务型阅读。?(?每小题2分,共6?分) ??????Some people do not seem to have a mind of their own. They never express their own ideas and they do not decide to do what to do themselves. My brother is one of these people. Last night, for example, he was going to read at home. At about seven thirty, his friend Tom came in,?“Let’s watch TV.”?“OK.”?my brother answered. ?By ten o’clock my brother was tired and sleepy, and he wanted to go to bed. But Tom said,?“?Let’s go out and get something to eat.”?“?Good.”?my brother answered. He often says things he does not mean and does thing he really does not want to. Worse than that, he does not say the things he would like to say or do a lot of things he would like to do. 66.When did Tom come? ? 67.?What does the writer think of ?his brother? ? 68.?Does the writer’s brother do a lot of things he would like to do? ? ? Ⅵ.?完成句子。?(?每小题2分,共8?分) 69.?I?believe that the Chinese Spring Festival is interesting and important in China.(变否定句) ???I?________ believe that the Chinese Spring Festival ________ interesting and important in China. 70. She improves her spoken English?by having conversations with friends.?(就划线部分提问) ????________ ??________ ?she improve her spoken English? 71.?“?Do you have any rooms to rent?”?she asked me.(合并句子) ???She asked me?????????I?????????any rooms to rent. 72.?你应该注意你的发音。(完成翻译句子) You should pay???????????????????your pronunciation. ? Ⅶ.口语运用?(每小题1分,共5分) ? A:?Excuse me,??????73 ??????? B:?Sure. Go along this street, walk about three blocks and turn right on the Green Street. You’ll see a restaurant. The drugstore is just across from it. A:?????????74 ???????? B:?About twenty-five minutes’?walk. A:?Can I take a bus? ? B:?Yes.????????75 ???????. A:?The No.3 bus. I see.????????76 ??????? B:?Oh, the bus stop is on the other side of the street. A:?????????77 ???????? B:?You are welcome. Ⅷ.短文填空。(每空2分,共16分) ?Of all our festivals the Spring Festival is the most important to us Chinese. Several days ? 67.?What does the writer think of ?his brother? ? 68.?Does the writer’s brother do a lot of things he would like to do? ? ? Ⅵ.?完成句子。?(?每小题2分,共8?分) 69.?I?believe that the Chinese Spring Festival is interesting and important in China.(变否定句) ???I?________ believe that the Chinese Spring Festival ________ interesting and important in China. 70. She improves her spoken English?by having conversations with friends.?(就划线部分提问) ????________ ??________ ?she improve her spoken English? 71.?“?Do you have any rooms to rent?”?she asked me.(合并句子) ???She asked me?????????I?????????any rooms to rent. 72.?你应该注意你的发音。(完成翻译句子) You should pay???????????????????your pronunciation. ? Ⅶ.口语运用?(每小题1分,共5分 ? A:?Excuse me,??????73 ??????? B:?Sure. Go along this street, walk about three blocks and turn right on the Green Street. You’ll see a restaurant. The drugstore is just across from it. A:?????????74 ???????? B:?About twenty-five minutes’?walk. A:?Can I take a bus? ? B:?Yes.????????75 ???????. A:?The No.3 bus. I see.????????76 ??????? B:?Oh, the bus stop is on the other side of the street. A:?????????77 ???????? B:?You are welcome. Ⅷ.短文填空。(每空2分,共16分) ?Of all our festivals the Spring Festival is the most important to us Chinese. Several days before the Lunar(阴历) New Year, we???78 ???our houses and decorate them. We make everything new and clean and hope that the New Year will????79 ??us happiness and good luck. The celebration begins on the eve of the Lunar New Year. The???80 ???get together for dinner. If a person is???81 ???from his home, he will always try to get home for this big dinner. On the first day of the holiday, we usually get up quite early and exchange New Year’s greeting first. On the???82 ???day and the third day, we go to visit relatives and friends. We sit around talking and???83 ???all kinds of delicious food. Every family gets something special ready. The celebration???84 ???15 days. The 15th?night of the first month is called the Lantern Festival. On that day we young people go out to enjoy??85 ???and sometimes we dance folk dances far into the night. Ⅷ.IX.书面表达(15分) ???学英语的方法多种多样, 但每个人的方法有所不同。你有哪些好的方法和经验呢?请根据下表内容和所给问题,发挥想象,写一篇80 词左右的短文。作文要求条理清晰,语句连贯,字迹工整,卷面整洁。 ??????????????????????Li Xing’s ways of learning English Watch English programs Study ?grammar Ask teacher for help 1.?What do you think of his ways of learning English? 2.?Are they fit for you? Why or why not? ? ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????

    • 2019-10-10
    • 下载0次
    • 25.67KB
  • ID:3-6309594 陕西西安交大附中2019--2020学年度上学期9月月考高一数学试卷(缺答案)

    高中数学/月考专区/高一上学期

    2019学年度上学期9月月考高一数学试卷 时间:120分钟瀚分:150分 第I卷 一、选择题〔共12小题,每題只有一个正确答案,每小題5分,共 60分) 1.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},M={1,3,5,7},N={5,6,7 则Cn(M∪N)=() (A){5,7}(B){2,4}(C){2,4,8}(D){1,3,5,7 2.在映射A→B中,A-B=R,且∫:(x)→(x-yx+y),则A中的元素 (2,)在B中的象为() (A)(-3,1) (B)(13 (C)(-1,-3) (D)(31) 3.下列哪组中的两个函数是同一函数() (A)y=(x)2与 (B)y=(3x)与y=x (C)y=√x2与y=( y 4.已知函数f(x)= x+1.x≤1 x+3.x>1 则(3)=() (A) (B)3 (C)二 (D)9 5.函数~x)=1=+√4-x2的定义域为() x+1 (A)[20U0,2](B)(-1,0)0,2]C)-2,2](D)(-1,2] 6.在区间(0,+∞)上不是增函数的是() (A)f(x)=2x-1(B)f(x)=3x2-1(C)f(x)=x+1(D)f(x)=-+3 7设集合A={x|10的解集为 (A)(-5,0)∽(0,5) (B)(-∞,-5)(5,+∞) (C)(-,-5)(0,5) (D)(-5.0u(5,+∞) 第II卷 二、填空题(共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在橫线上) 13若集合A={xx>1,B={x|x<3},则A∩B= 14.已知f(x+1)=x+2√R,则f(x) 15.已知函数f(x)=a3-bx2+ox-3,f(-3)=7,则f(3)的值为 16.若集合M={x||x2-2x|+a=0}有8个子集,则实数a的值为

    • 2019-10-12
    • 下载2次
    • 1317.31KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6308300 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级语文第一次月考试题(word版含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级第一次月考试题 语 文 总分 120分 时间:90分钟 第一部分 积累与运用 (共24分) 1.读句子,根据拼音写汉字。(2分) (1)在自然中所引起的一切运动,都zūn xún( )着一些不变的和必然的法则。 (2)月光下,桥身披上了一件银纱,像月光下的仙女yāo ráo( )多姿! 2.读句子,给加着重号的词语注音。(2分) (1)海风吹过岸边,婆娑的绿树迎风摇曳( ),看海的人襟飘带舞。 (2)我从书缝中瞥( )见老师走进了阅览室。 3. 将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是( )(3分) ①名著是人类文化的精华,阅读它们,如同与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高语文能力和人文素养。 ②也不妨先读前言、后记和目录,以便对这本书的写作背景、作者情况、写作目的和大致内容有个初步的了解,犹如掌握了打开书的大门的钥匙。 ③阅读名著以自读为主,掌握一些基本的阅读方法很有必要。 ④最后要学会做点读书笔记,可以抄名言,写摘要,做批注,列提纲,制卡片,画图表,写心得等,养成“不动笔墨不读书”的好习惯。 ⑤还要注意略读与精读相结合,略读全书有利于整体把握主要内容;精读精乡部分和难点部分有利于不断提高欣赏能力。 A.①②③⑤④ B.①③②⑤④ C.③②⑤④① D.③②④⑤① 4.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分) A.《虎妈猫爸》这部电视剧之所以受到广大学生家长的热捧,其原因是因为剧中反映的孩子的教育问题很接地气。(删去“其原因”或“因为”) B.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新想路,它不仅会给中国企业带来更多的商机,,而且将为世界经济积蓄巨大的能量。(把“描绘”改成“勾画”) C.在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着青春的激情和对互联网新技术的敏感,使越来越多的年轻人加人“互联网+ ”创业的大军中。(删去“使”) D.作为一种新兴的教育模式,跨文化、体验式游学已经成为-种时尚,普遍受到了众多学生和家长的欢迎。(把“普遍"调到“欢迎”前面) 5.名句默写(8分) (1)戍鼓断人行,边秋一雁声。____________________,_____________________。(杜甫《月夜忆舍弟》) (2)_____________________,_____________________。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁蓝关示侄孙湘》) (3)《行路难(其一)》中以“__________________________,_________________________。”两句正面写“行路难”。诗人运用比喻手法写人生道路上的艰难险阻,表现出壮志难酬的苦闷。 (4)《水调歌头·明月几时有》中作者借月抒怀,表达对离人美好祝愿的句子是:_______________________,______________________。 6.语文实践活动。(6分) (1)看下面两则热点新闻,谈谈你读后的看法。(3分) 2018年7月15日,国家药品监督局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。2019年1月,吉林长春长生公司问题疫苗案件相关责任人被严肃处理。 2019年2月19日,北电公布翟天临学术不端事件的处理结果——认定翟天临博士研究生在读期间发表的论文存在学术不端情况,决定撒销翟天临博士学位,并且取消陈浥博士研究生导师资格。 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)小欣同学的班主任让小欣捎个口信给她爸妈,因为学校要开会,原来约定的周六家访改在下周二晚上。(3分) 小欣对爸爸妈妈说: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 第二部分 阅读理解 (共46分) (一)读下面的诗歌,回答7—8题。(5分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 7.诗歌颔联中使用“___________”和“__________”两个典故,表达了诗人回归之后的感受。(2分) 8.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”抒发了诗人怎样的思想情感?请结合诗句内容简要分析。(3分) ________________________________________________________________________________________________________ (二)读下面的文言文,回答9—12题。(共15分) 岳阳楼记 【宋】范仲淹   庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。   予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?   若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。   至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 9.解释下列句子中的加点词语。(4分) (1)百废具兴:______________ (2)南极潇湘:______________ (3)樯倾楫摧:______________ (4)把酒临风:______________ 10.翻译下列句子。(4分) (1)不以物喜,不以己悲。 ____________________________________________________ (2)其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 ____________________________________________________ 11. 下列各组加点词的意义和用法相同的一项是( )(3分) A.不以物喜 可以一战 B.而或长烟一空 一鼓作气 C.把酒临风 执策而临之 D.或异二者之为 或以为死,或以为亡 12.杨绛先生曾说过“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”,洞庭湖畔的岳阳楼又承载了范仲淹等古仁人怎样的豁达胸襟和政治抱负呢?(请用原文回答)。作为当代的中学生应该有怎样的担当?(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (三)读文章,回答13—16题。(11分) 谈语言 王力 语言是人们表达思想感情的工具,是人们进行文学创作、新闻写作和其他一切写作的工具。我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。 许多写文章的人,从中学生到大学教授,从新闻记者到作家,拿起笔来总想我现在是写文章,跟说话不一样,要把语言装饰得“华丽“一点,把语句表达得“文雅“一点,把文章写得“美妙”一点。于是总想造一些时髦的句子,东拐西缠多绕一些弯子,实际呢?弄巧成拙,适得其反。他们不懂得,文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。 有一篇描写英雄到大海教人的报道说:“他冒着刺骨的寒风,迈着冻僵的双脚跳入了沸腾的大海。”这是一个很费解又不准确的句子,作者在说话时绝不会这么说,这叫“故作姿态”。 还有篇报道,出现“他冒着七月流火在圩堤上东奔西走”这样的句子。“七月流火”出自《诗经》,指夏历七月星辰位置的移动,并不指天气炎热。用“七月流火”形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说“冒着烈火”“顶着烈日”,如果说“我冒着七月流火怎样怎样……”肯定要被人大笑一番。 著名散文家朱自清晚年的作品比他早年的作品好,他晚年的作品更受读者欢迎,我自己就爱看他晚年的作品。这是什么原因呢?‘我认为重要的一点就是话怎么说,文章就怎么写。他早年的作品语句过于修饰、做作,读起来很绕口,理解就更不容易了。他晚年的作品朴素、自然、平易近人,就很受读者欢迎。这对我们后人是一种启发。 是不是说口语与书面语没有区别呢?也不是的。文章是有组织的语言,在这一点上,也可以说文章和语言不一样。我们平常说话的时候,往往不假思考,想到哪里就说到哪里,有时候语言不连贯,甚至前后矛盾,句子不合逻辑,不合语法。有的同志在小组会上发言头头是道,妮娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细看一下,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性。所以,我不反对对口语加工。并且,我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。 报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹,报刊上的语言往往要被读者仿效,因而更应该强调准确性,规范化。否则,会在语言文字的运用上制造混乱。 比如,我曾在《人民日报》上发表过意见,认为“最好水平“这个说法在口语中运用勉强说得过去,而在报刊上运用就不对了。“水平”,原意是水的平面,水的平面永远是平的,只有高低之分,没有好坏之分。因此,说“最好水平”,是违背事理的。但是,至今有些报刊还在使用“最好水平”这个词。 又比如,有的报刊批评某些人对事情采取满不在乎的态度时,习惯用“不以为然”这个词。这也是不对的。“不以为然”是“不以为如此”或“不以为对”的意思,而不是“满不在乎”的意思。从这里我们再一次看到了不能随便运用口语。 但是在将口语上升到书面语的时候,一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂。在对口语进行加工时,既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解。否则,这种上升就失去了意义! 有些话本不符合书面语的要求,不准确,也不规范,但由于说习惯了,改不过来,叫什么“约定俗成”,谁“约定”的呢?恐怕总是从少数人说错开始,一直不去纠正它,变成“俗成”的吧!所以,不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还是要尽量规范化。 语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸。 13.通览全文,作者谈论语言运用问题,重点阐述了哪两个观点? (2分) ________________________________________________________________________________________________________ 14.文章在论述两个观点时都运用了事实论据,试各选一处分析其作用。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.对于语言规范化问题,文章从哪几个方面进行了补充论述? (3分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 16.概括文章的语言特点。(2分) ________________________________________________________________________________________________________ (四)阅读《母亲的刺绣时光》一文,回答17—20题。(15分) 母亲的刺绣时光 官佳 ①母亲是一个心灵手巧的人,一针一线,在她灵巧的手里,会变化出生动形象的图样。母亲不懂什么叫刺绣艺术,她只知道忙完了家务,捏起银针在变化无穷的图样里诠释着勤劳。 ②刺绣又称女红” ①,是闺阁中的女孩子需要掌握的一项技能。唐代罗隐有诗日:“一片丝罗轻似水,洞房西室女工劳。”讲述的是古代女子用纤纤玉指做手工刺绣的场景。可惜到了我这一代,我并没有继承母亲的刺绣手艺。小时候,我常见母亲的银针一穿一拉地在毛衣上,鞋面上忙活,不久,美丽的图案就成型了。那些刺绣出来的小动物、小花朵,装点着我们枯燥的生活。 ③我稍微大一点,母亲就说,女孩子要学习女红,一个不会针线的女孩子是要被人笑话的。可愚笨的我并没有遗传母亲的心灵手巧。我捏起银针笨拙地如同握着一个大棒槌,不是让银针刺破了手,就是针脚歪歪扭扭。我自我解嘲,宁可写几篇字,也不握这银针,我就不是握银针的料。 ④母亲也不勉强我,银针在穿梭,流年在变幻。 ⑤结了婚,每次回母亲家,我总看到母亲在捏着银针刺绣,母亲老了,戴着老花镜执着地绣出一花一叶。我常常对母亲发牢骚,闲着没事出去遛遛弯,天天和这些针线较什么劲?享享清福多好?母亲说,你不懂。我就有点恼火,现在,谁还穿自已做的衣服?商场什么样的衣服没有?母亲头都没抬,继续她的刺绣时光。 ⑥后来,我去外地谋生,母亲默默地递给我一摞做工精美的鞋垫,母亲说,丫头,遇到闹心的事就做做女红,忙活着,烦心事就没影了。 ⑦我接过那一摞鞋垫:一双双看下去,有一双鞋垫赫然绣着四个字“一路平安”,还有一双鞋垫绣着“万事如意”。忽然感觉鼻尖酸酸的。母条把她对我的祝福绣在一针一线中,伴我走过万水千山。我忽然理解了母素,刺绣是她的一个爱好,而那些做工精美的绣品,是母亲用心在歌唱。母亲把内心深处对生活的理解融入千变万化的刺绣中,一针一线里。绣出的是一寸一寸深沉的光阴。 ⑧远离家乡的日子,磕磕碰碰,母亲的绣品却在我心中生了根。终于,我拿起了笔,拾掇起荒废了很多年的文字。有了爱好,生活在平淡如水中浸润了精致,活色生香起来,即便是面对惊涛骇浪,也如母亲一样内心沉稳。虽然,我到如今也不会像母亲一样静坐一隅,在花花绿绿的针线里绣出种种鲜活,可我却以笔代银针,以墨代丝线,一笔一划里写出或柔美或磅礴的画卷。我又何尝不是在刺绣自己的时光呢? ⑨刺绣时光,是两代人精神的相融。勤劳日子里。我们的内心柔软,眼界辽阔;风风雨雨中,有爱好相伴,生活就有了小欢喜,即便是身处困境,也能心如磐石,攫取到欢乐的浪花。 (选自《中山日报),有删改) [注]①女红(gōng):旧时指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。也作女工。 17.围绕刺绣,“我”和母亲之间发生了哪些事情?请结合文章②—⑦段的内容概括。(3分) 人生阶段 小时候 稍微大一点 结了婚 后来去谋生 主要事件 “我”常见母亲忙活刺绣,绣品装点我们的生活 (1)___________ ________________ ________________ ________________ (2)________________ _____________________ _____________________ _____________________ (3)______________ __________________ __________________ __________________ 18.结合语境,品析第⑤段画线句中加点词的表达效果。(4分) 结了婚,每次回母亲家。我总看到母亲在捏着银针刺绣,母亲老了。戴着老花镜执着地绣出一花一叶。 ______________________________________________________________________________________________________ 19.联系全文,分析“刺绣时光”的含义。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 20.下面对文章的理解分析,不正确的两项是( )(4分) A.第②段中,引用唐代罗隐的诗句,只是为了突出母亲刺绣技艺的灵动高超。 B.第⑦段中,“我"看着母亲送的一摞鞋垫,感受到母亲对去外地谋生的“我”的祝福。 C.第⑧段中,母亲的绣品在“我”心中生了根,表明作者开始拿起银针,静坐一角,绣出画卷。 D.随着时间的流逝,“我”领悟到刺绣是母亲的爱好,那些精美的绣品是母亲用心在歌唱。 E.本文作者拾取变幻流年中的点点滴滴,于叙述中流露真情,在抒情议论中揭示生活的哲理。 第三部分 写作 (共50分) 20.阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 过去的生活片断,随着时间的流逝,有的已经淡出了我们的记忆,有的依旧铭刻在心中。 那留下深刻记忆的,也许是某一时刻、某一件事、某一处风景,或者是某一个人.... 回望昨天,你可能会别有一番滋味在心头。 请以《我曾经___________》为题,写一篇文章。 要求:①把题目补充完整,内容要充实;②要写出真情实感;③文体不限(诗歌、戏剧除外),不少于600字;④书写要规范。 2019--2020学年第一学期九年级语文人教版第一次月考检测 参考答案 1.(1)遵循 (2)妖娆 2.(1)yáo yè (4)piē 3.B 4. B 5.(1)露从今夜白 月是故乡明(2)欲为圣明除弊事 肯将衰朽惜残年(3)欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山(4)但愿人长久 千里共婵娟 6.(1)示例:长春长生生物科技有限公司疫苗生产记录造假和翟天临学术不端是错误的,对他们做出的处理是完全正确的。他们的这种不讲诚信的行为与中华民族的传统美德相悖。诚信能增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐。只有讲诚信,社会才会文明,国家才会兴旺。(意近即可) (2)示例:爸爸妈妈,我们班主任老师说本周六的家访他来不了,因为学校要开会。他准备下周二的晚上来家访,请你们到时在家等候哦。(意近即可) 7.闻笛赋 烂柯人(王质烂柯) 8.诗人通过写沉舟侧畔仍有千帆竞发和病树前头依旧万木皆春的情景,表达了自己身处逆境仍能保持自信乐观,豁达洒脱的情感。 9.(1)同“俱”,全、皆 (2)至、到达 (3)折断 (4)持、执 10.(1)不因外物和自己处境的变化而喜悲。 (2)大概一定会说“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”吧。 11.C 12. 承载了范仲淹等古仁人不以物喜,不以己悲的和大胸襟和先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负。 担当:联系自身实际,言之成理即可。 13.①文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。②口语要经过加工才能上升为书面语。 14.【示例】文章在论述第一个观点时,以一篇报道中误用“七月流火”形容天气炎热的事例论证观点,增强了文章的说服力;文章在论述第二个观点时,以报刊上一直错误使用词语“最好水平”的事例论证观点,增强了文章的说服力。 15.文章从三个方面进行了补充论述:一是写文章要有读者意识,既要考虑规范化,又要考虑大众化;二是不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,要尽量规范化;三是规范的标准要适应语言的发展。 16.文章语言朴实自然,又不乏生动。 17.(1)母亲让“我”学刺绣,“我”很笨拙,母亲并不勉强 (2)年迈的母亲依然天天在刺绣,令“我”不解 (3)母亲送“我”刺绣鞋垫,“我”理解了母亲 18.“捏着”写出母亲刺绣时拿针的动作“执着”写出母亲刺绣时的耐心、坚持。这两个词表现了母亲的沉稳专注,心灵手巧,也表达出“我”对母亲的疼惜之情。 19.“刺绣时光”指母亲把内心深处对生活的理解融人千变万化的刺绣中;“刺绣时光”也指“我”以笔墨为针线,绣出活色生香的生活。“刺绣时光”是两代人精神的相融。勤劳日子里,“我”与母亲拥有了柔软的内心,辽阔的眼界;人生风雨中,生活有了小欢喜,让“我”即便身处困境,也能找到快乐。 20. AC [解析]本题考查对文章内容的理解。 A.引用罗隐的诗句只是为了进一步展开对女红这种技艺的论述;C.作者并不是真的拿起针来刺绣,而是将写作比作刺绣。

    • 2019-10-09
    • 下载2次
    • 52.42KB
  • ID:4-6308298 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级英语第一次月考试题(word版含答案,含听力音频,无文字材料)

    初中英语/月考专区/九年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级第一次月考试题 英语 (考试时间120分钟,满分120分) 卷I(选择题,共75分) 听力部分(第一节) Ⅰ.听句子,选出句子中所包含的信息。(共5小题,每小题1分,计5分) ( )1.A.wherever B. whoever C.whenever ( )2.A.1.5hours B. 5.5hours C. 7.5hours ( )3.A.in time B. in hand C. in person ( )4.A. I want to have a rest. B. I don’t know if there’s a restroom. C. I need to go to the toilet. ( )5.A. The tape will be over soon. B. The tape was broken again. C. I listen to the tape many times. Ⅱ. 听句子,选出该句的最佳答语。(共5小题,每小题1分,计5分) ( )6.A. Not at all. B. All right. C. Me, too. ( )7.A.Help yourself. B. Sounds great. C. I’d love to. ( )8.A. It’s on the second floor. B. OK, thanks. C. It doesn’t matter. ( )9.A. Good idea! B. Congratulations! C. The race was fun. ( )10.A. Don’t worry. B. I think it’s easy. C. Wait a minute. Ⅲ.听对话和问题,选择正确答案。(共8小题,每小题1分,计8分) ( )11.How does Peter improve his English? A. B. C. ( )12.What does the woman like better? A. B. C. ( )13.Where are they? A. In a car. B. At home. C. In a street. ******************************************************************************* ( )14. When do people celebrate Halloween? A. In October. B. In November. C. In December. ( )15.What do people do on that day? A. Light candles. B. Turn on lights. C. Open their windows. ******************************************************************************* ( )16.What color is the bridge? A. Black. B. Blue. C. White. ( )17.Where is the City Library? A. On Bridge Street. B. In front of a school. C. Next to a bridge. ( )18. Which bus should the man take? A.No.5. B.No.15. C. No. 50. Ⅳ. 听短文和问题,选出正确答案。(共7小题,每小题1分,计7分) ( )19.How old is Julia? A. 6 years old. B. 16 years old. C. 17 years old. ( )20.What did Julia use to be like? A. She used to be a shy girl. B. She used to be very popular among her teachers. C. She was good at studying. ( )21.What's Julia like now? A. She doesn't finish homework. B. She argues with her teachers. C. She listens to the teachers carefully in class. ******************************************************************************* ( )22. How does Lisa improve her English? A. By listening to English songs. B. By memorizing new words. C. By reading books. ( )23. What does Lisa prefer to read slowly? A. Storybooks. B. Newspapers. C. Magazines. ( )24.What does Lisa like doing in class? A. Singing songs. B. Taking notes. C. Doing reports. ( )25.What does Lisa want to be? A. An English writer. B. A sports reporter. C. A basketball player. 笔试部分 Ⅴ . 单项选择。(共10小题,每小题1分,计10分) ( )26.The two kids improved a lot _____ reading English novels. A. by B. on C. with D. at ( )27.I don’t know _____ or not he will come. ________he comes, I will call you. A. whether, If B. whether, Whether C. if, If D. if, Whether ( )28.I _____ get up late but now I get up very early. A. used to B. are used to C. am used to D. am used for ( )29.Don’t ______ today’s work for tomorrow. A. put up B. put out C. put off D. give up ( )30.I really enjoyed your speech, ______ there were some parts I didn’t quite understand. A. because B. for C. until D. though ( )31.---Is Tom in the next room? ---Well, it’s hard to say. But I heard him ______ loudly when I passed by just now. A. spoke B. to speak C. spoken D. speaking ( )32.You look worried! Is ______ all right? A. everything B. something C. anything D. nothing ( )33.---A number of volunteers _____ willing to teach in China’s rural areas. ---Yes, the number is getting _____. A. is; bigger and bigger B. are, bigger and bigger C. is, more and more D. are, more and more ( )34.---Could you please tell me_______? ---Outside the museum. A. how can I take me photo B. how I can take my photo C. where can I take my photo D. where I can take my photo ( )35.---Could you look after my daughter while I’m away? ---____________. A. Yes, here you are. B. You’re welcome. C. Yes, please. D. With pleasure. Ⅵ. 完形填空。(共10小题,每小题1分,计10分) 阅读下列短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳选项。 Real solutions(解决方法) to problems Thirty engineers were working as a team in a company. They were young and eager to learn. The management decided 36 them about finding real solutions to problems. One day, the team was called for a 37 in a hall. They were quite surprised and all reached the hall holding various 38 . As they entered, they found a box placed in the center, full of flat balloons. The manager asked everyone to pick a balloon and blow it up. Then they were asked to write their names on their respective(各自的) balloons 39 so that the balloons wouldn't blow out. All tried, but not everyone was 40 . Five balloons blew out due to pressure(压力). Those who failed to mark their names on the balloons were ruled out of the game. As a result, 25 engineers came to the next level. All the balloons carrying their names were 41 and then put into a room, here and there. The engineers were told to pick the balloon with us or her name on. All the 25 engineers began to search 42 the respective balloons in a rush.It was almost 15 minutes but no one was able to 43 the right one. The second level of the game was over. Then came the final level. The engineers 44 to pick any balloon and give it to the person named on the balloon. Within a couple of minutes, all balloons 43 the hands of the respective engineers. The manager announced this was the real solution to the problem. Many times in our life, sharing and helping others give us real solutions to problems. ( )36. A. teach B. teaches C. teaching D. to teach ( )37. A. game B. show C. concert D. party ( )38.A. purposes B. suggestions C. thoughts D. plans ( )39.A. quietly B. carefully C. secretly D. clearly ( )40. A. honest B. read C. patient D. successful ( )41.A. collected B. weighed C. tied D. cleaned ( )42.A. for B. at C. on D./ ( )43.A. mark B. hide C. number D. find ( )44.A. asked B. ask C. are asked D. were asked ( )45. A. freed B. reached C. lifted D. hit Ⅶ.阅读理解(共15小题,每小题2分,计30分) 阅读A、B、C、D 四篇材料,然后从各小题所给的四个选项中选出最佳选项。 A  When he didn't become famous, Albert Einstein, one of the greatest scientists in the world, lived a hard life, wearing casually. Someone reminded him he should have a decent(得体的) coat so as to enter the society. He said, “I'm unknown. Even if I wear more handsomely, no one will know me.”A few years later, Einstein became a world-famous scientist, who still wore casually. The man again reminded he should have a coat made quickly, or it would disagree with the fame of a great scientist. Einstein said with a smile, “Now, even if I wear ragged(衣衫褴褛的)clothes, people will know me.” Sometimes, he even wore a sports shirt and a pair of sandals to the University of Berlin when he worked as a professor in Germany. His friends didn't agree with him, but he said jokingly, “If the bag is better than the meat inside, it will be a bad thing.” Indeed, many a time, if we don’t adorn(修饰;装饰) ourselves from the appearance but let the skeleton(骨架;骨骼) of the spirit stand up, we won't fall over in this world.   ( )46. Einstein was a great__________. A. reporter B. writer C. scientist D. artist ( )47.Before becoming famous, when someone reminded him to have a decent coat. Einstein____. A. had a decent coat quickly B. still wore casually C. quarreled with the person D. wore more handsomely then ( )48.What can we learn from the fourth paragraph? A. Einstein was unfriendly to his friends. B. Einstein once studied in the University of Berlin. C. Einstein didn't like his work as a professor in Germany. D. Einstein thought the things inside a person were more important than the appearance. B At Christmas, different countries celebrate Christmas in different ways. Here are some interesting activities in different countries. Australia 1. Read poems and stories with Australian Christmas themes. 2. List the traditional food eaten at Christmas at home. 3. Ask five people what they think the meaning of Christmas is and record their answers. Germany 1. In German kitchens, lots of desserts are baked for the holidays! 2. Traditionally on Christmas Eve, the father decorates the tree alone in the morning. The mother spends the morning decorating the home and cooking a small meal. Some choose to serve a salad or a potato salad with some meat. 3. The family goes to church in the morning and comes home to have their Christmas dinner. Friends or relatives are often invited to join them. Those who could not be invited the day before can then come on this day to celebrate with the family. Canada 1. When you hear Christmas songs in public, smile and sing along. 2. Put Christmas lights on your house. Hang mistletoe(槲寄生) and some flowers in the doorway. 3. Go with your family to the local Christmas tree farm to cut down your own or buy a Christmas tree. Pick out a Christmas tree that fits your house. ( )49.Who may do some reading on Christmas Day? A. The Chinese. B. The Australians. C. The Canadians. D. The Germans. ( )50. Where can we see any flowers on Christmas Day? A. In England. B. In Germany. C. In Australia, D. In Canada. ( )51. Where may the material come from? A. A diary. B. A dictionary. C. A newspaper. D. A notebook. C Parents can be very important teachers in our lives. However, they are not always the best teachers. Parents may be too close to their children emotionally(情感上). Sometimes they can only see their children through the eyes of a protector. For example, a teacher might see a trip to a big city as a valuable experience. However, it might seem too dangerous to a parent. Another problem is that parents may expect their children’s interests to be similar to their own. If they love science, they may try to force(强迫) their child to love science, too. But what if their child's true love is art writing, or car repair? Parents usually want to pass on their values to their children. But should children always believe what their parents do? When children are young, they believe that their parents are always right. But when they get older, they will have different ways of thinking. The most important thing to realize is that we all have many teachers in our lives. Our parents teach us, our teachers teach us, and our friends teach us. Books, newspapers and television also teach us. All of them are valuable. ( )52. ________might see a trip to a big city as a valuable experience, according to the passage. A. A parent. B. Either a teacher or a parent. C. A teacher. D. Neither a teacher nor a parent. ( )53.The underlined phrase "pass on"in the 3rd paragraph means________. A.路过 B.继承 C.传递 D.领悟 ( )54. When children get older, they________. A. don't believe their parents any more. B. B. should always believe what their parents do. C. believe that their parents are always right. D. begin to have their own ways of thinking. ( )55.What is the best title of the passage? A. Never grow up B. Believe your parents forever C. Are parents always the best teachers? D. How many teachers can we have in our lives D A couple of sparrows(麻雀) lived happily in a huge tree in a jungle. The female sparrow had laid her eggs and they were expecting their babies soon. One day, an elephant was unable to tolerate the heat of the summer sun. He destroyed all trees, including the tree where the sparrows lived. The sparrows managed to escape by flying away, but they lost their babies. The eggs fell down to the ground and broke into pieces. They cried loudly and decided to kill the elephant. They asked their friends, a woodpecker and a fly for help. The fly took them to meet one of his friends, an old frog. The frog was wise and he came up with a good plan soon. The frog explained, “Fly! Your task is to buzz in the elephant's ears in order to make him sleepy. The woodpeckers task is to hurt his eyes and make him blind. In this hot summer days, he will certainly search for water. I will sit by the nearby pit(深坑) and shout at the top of my voice.” He continued, “When the thirsty elephant hears me, he will think there is a pond or lake nearby and follow my voice. And when he does so, he will fall into the pit and die.” The others agreed to the frog's plan. Everyone did their tasks perfectly. Finally, the elephant fell into the pit and died. ( )56.The underlined word "tolerate” means________. A. protect B. stand C. mind D.encourage ( )57.Why did the sparrows want to kill the elephant? A. Because the elephant destroyed all trees. B. Because the elephant killed some small animals. C. Because the elephant’s behavior made them lose their babies. D. Because the elephant wanted to own their tree. ( )58.In what order did the following events take place? a. The frog shouted by the pit. b. The fly buzzed in the elephant's ears. C. The elephant fell into the pit and died. d. The elephant wanted to search for water. e. The woodpecker made the elephant blind. A. e-b-d-a-c B. b-e-d-a-c C. e-b-a-d-c D. b-e-a-d-c ( )59.What can we learn from the passage? A. A friend is easier lost than found. B. A good beginning is half done. C. Fact speaks louder than words. D. Many hands make light work. ( )60.What's the best title for the passage? A. A Perfect Plan B. A Poor Elephant C. Good Friends D. Wise Sparrows 卷Ⅱ(非选择题,共45分) 听力部分(第二节) Ⅷ. 听短文填空。(共5小题, 每小题1分, 计5分) Information Sheet Thanks to Project Hope, a country school has changed a lot in the past. The name of this school was Lijiazhuang Middle School. Most of its students 61. _________ out of school because their 62.___________were very poor. They couldn’t afford the pens, books, schoolbags, etc. However, things are 63. ____________now. All the students have come back to school. There is a new 64._________________building with enough classrooms in it. The school, with the new name of Hope School can help more 65. __________to go to school. Ⅸ.任务型阅读。(共5小题,每小题2分,计10分) 根据短文后所给的任务,完成66~70小题。 The play takes place in a typical, old Beijing teahouse. The main characters are teahouse’s owner (Wang Lifa)and his customers, who all live in the same neighbourhood. They come in and out of the teahouse and talk to each other. The play reflects(反映) changes in the lives of almost 70 characters. It includes three parts. The first act takes place in 1898 at the time of the Qing Dynasty. The second act jumps forward 20 years and the final act takes place in 1948. In Teahouse, the writer Lao She says goodbye to the old Chinese society and hello to the new one. It’s about the changes that have taken place in Chinese society in almost 50 years. All types of people come to the teahouse in Beijing. Some come to do business. Others come just to sit and pass the time. There are some good, kind people and there are also some bad, nasty(讨厌的) characters. They meet, they talk, they argue, they gossip(闲聊)and then they get on with their lives. Teahouse was first put on in 1958. It is still one of the most popular plays in China. It is a favourite work by Lao She, one of China's most popular writers. Anyone who is interested in Chinese life and history should see the play. It helps one to understand Chinese culture better. 66、67题完成句子;68题简略回答问题;69题找出并写下第二段的主题句;70题将文中画线句子译成汉语。 66. It’s about the changes that have taken place in Chinese society in almost half a _________. 67. Teahouse is one of ______________ plays in China. 68.When was the play first put on? ____________________________________________________________________________ 69.____________________________________________________________________________ 70.____________________________________________________________________________ Ⅹ.词语运用。(共10小题, 每小题1分, 计10分) 根据短文内容及所给提示,在文中的空白处填写一个正确的单词。 Always one hundred percent Every Friday morning my friends and I sit on the rug in class and practice our spelling words before the weekly test. All of us prepare for it very 71._____ (careful). And everyone wants to do the best. We have a contest 72.____ (see) who can spell the words the fastest. One of us sits in our teacher's chair and reads the 73._____(spell) words. Whoever slaps(拍击)the floor first gets a two-second head start spelling the word. A few weeks ago, Miguel had been reading the words, and Kevin and I were spelling 74.______ (they).For one of the words, I lifted my hand in such a hurry that it 75.____ (fly)back and hit my nose. We all 76._____(laugh )loudly. Miguel laughed so hard that he fell out of the 77._____ (teacher)chair, and that made us laugh all over again. There are always interesting things 78._____(happen)during the contest. We are happy to take part in the weekly test.Our weekly contest works out 79.____ (good) even when nothing funny happens. We always get one hundred percent on our spelling test! You should try it. It's a fun way 80.______ (study)spelling words. 71._______ 72._______ 73._______ 74._______ 75._______ 76._______ 77._______78._______ 79._______ 80._______ Ⅺ.基础写作。(包括A、B两部分,A部分5分,B部分15分,共计20分) A) 连词成句(共5小题,每小题1分,计5分) 将所给词语连成句子,标点已给出。 要求:符合语法,语句通顺,大小写正确,词语不得重复使用。 81.can, I, improve, how, pronunciation, my ________________________________________________________________? 82. be, used, short, I, to ________________________________________________________________. 83.ask questions, brave, she, never, enough, is,to ______________________________________________________________. 84. some medicine, I, where, can, buy, do you know, __________________________________________________________________ ? 85. pretty, boats, the, dragon, how, were __________________________________________________________________! B)书面表达。(共15分)   假设你是李华,你的加拿大笔友Mike最近对中文很感兴趣,写信给你询问如何学好中文。请你根据以下提示内容,给他写一封回信。 提示: How to learn Chinese well 1 read Chinese newspapers and magazines 2 listen to Chinese songs 3 speak Chinese as much as possible 4 keep a Chinese diary 注意: 1.内容必须包含表格中所提供的所有信息,可适当发挥。 2.80个词左右,开头和结尾部分已给出,不计入总词数。 3.文中不得出现考生真实的姓名和学校名称。 Dear Mike, I'm very glad to receive your letter.__ ________________________ ______________ _____ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ I hope the advice will help you learn Chinese well. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua  2019--2020学年第一学期九年级英语人教版第一次月考检测 答案 卷I 听力部分(第一节) I.1-5 CBCCC II. 6-10CBABA III. 11-13BCC 14-15AA 16-18BAB IV. 19-21BCA 22-25AABB 笔试部分 V. 26-30AAACD 31-35DABDD VI. 36-40DACBD 41-45AADDB VII. 46-48CBD 49-51BDC 52-55CCDC 56-60BCBDA 卷II 听力部分(第二节) VIII. 听短文填空 61. dropped 62. families 63. different 64. teaching 65. children IX. 任务型阅读 66.century 67.the most popular 68.It was first put on in 1958./In 1958. 69.The play reflects changes in the lives of almost 70 characters. 70.任何对中国生活和历史感兴趣的人都应该看看这部戏剧。 X. 词语运用 71.carefully 72.to see 73.spelling 74. them 75. flew 76.laughed 77.teacher’s 78.happening 79. well 80.to study XI. 基础写作 A)连词成句 81.How can I improve my pronunciation? 82.I used to be short. 83.She is never brave enough to ask questions. 84.Do you know where I can buy some medicine? 85.How pretty the dragon boat were! 书面表达 One possible version: Dear Mike, I'm very glad to receive your letter. In your letter, you mentioned that you are interested in learning Chinese. I'm writing to offer you some advice on how to learn Chinese well. First, it is helpful to read some good Chinese newspapers and magazines. In this way your reading ability can be improved. Besides, listening to your favorite Chinese songs is actually an interesting and effective way to improve your listening. More importantly, try to speak Chinese as much as possible and don't be afraid of making mistakes. The more you speak, the better your spoken-Chinese will be. Finally, I think keeping a diary in Chinese is surely a good way to improve your writing. I hope the advice will help you learn Chinese well. Looking forward to your reply. Yours,

    • 2019-10-09
    • 下载4次
    • 25511.94KB
  • ID:6-6308282 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级物理第一次月考试题(word版含答案)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级第一次月考试题 物 理 一、选择题(1-13小题为单项选择题,每小题3分;14-15小题为多项选择题,每题至少有两个正确选项,每小题4分,漏选得3分,错选不得分;共47分) 1.下列事例中,属于扩散现象的是( ) A.走进厨房即可闻到炒菜的香味 B.将泥沙投入水中,水变浑浊了 C.柳絮飞舞 D.扫地时,太阳光下能看到大量尘埃做无规则运动 2.下列说法错误的是(  ) A 糖在热水中溶解的快说明分子的运动与温度有关 B. .划燃火柴是利用做功的方式使火柴温度升高的 C.冬季取暖用水做媒介是因为水的比热容较大 D.破镜难圆是因为分子间只有斥力没有引力 3.质量相等的铜块和铅块,吸收相同的热量后(c铜>c铅).下列说法中正确的是( ) A.铜块上升的温度较高 B.铅块上升的温度较高 C.铜块和铅块上升的温度相同 D.铅块和铜块互相接触不发生热传递 4.如图所示,瓶内有一些水,用带孔的橡皮塞把瓶口塞住,向瓶内打气一会儿后,瓶塞跳起,在瓶塞跳起的过程中,下列关于瓶内气体说法正确的是() A.气体对瓶塞做功,气体的内能减少 B.瓶塞对气体做功,气体的内能减少 C.气体对瓶塞做功,气体的内能增加 D.瓶塞对气体做功,气体的内能增加 5. 如图是四冲程内燃机工作循环中的一个冲程,它是(???? ) A.?压缩冲程,将内能转化为机械能?????????????????????????B.?做功冲程,将内能转化为机械能 C.?压缩冲程,将机械能转化为内能?????????????????????????D.?做功冲程,将机械能转化为内能 6. 下列说法中正确的是(?? ) A.?5g汽油比2kg汽油的热值小 B.?容易燃烧的燃料,热值一定大 C.?火箭使用的燃料主要是液态氢,是利用氢燃料的热值大 D.?随着科技的发展,热机的效率能达到100% 7. 下列有关能量转化的说法错误的是(??? ) A.?核电站发电——核能转化为电能?????????????????????????B.?电饭锅烧饭——电能转化为内能 C.?热机工作——机械能转化为内能?????????????????????????D.?太阳能电池一一太阳能转化为电能 8. 下列有关热机的说法中错误的是(  ) A.?热机工作的过程是将燃料燃烧获得的内能转化成机械能的过程 B.?为了防止热机过热,通常用水来降温,是利用水的比热容大的特性 C.?可以采用增大热机功率的方法来增大热机的效率 D.?热机的大量使用会造成环境污染 9. 关于四冲程汽油机和柴油机,下列说法中正确的是(?? ) A.?在吸气冲程中,吸入汽缸的都只是空气??????? B.?在压缩冲程末,柴油机汽缸内的气体温度比汽油机低 C.?在做功冲程初,都有火花塞点火????????????? D.?在排气冲程时,排气都依靠飞轮的惯性来完成 10. 通常情况下,下列物品属于导体的是( ) A.橡胶棒 B.玻璃棒 C.陶瓷筷子 D.湿木棒 11. 如图所示,一带负电橡胶棒靠近用细线挂住的轻细吸管A端时,吸管发生了转动.对吸管A端带电性质判断正确的是(  ) A.?若相互吸引,一定带正电????????????????????????????????????B.?若相互排斥,一定带正电 C.?若相互吸引,一定带负电????????????????????????????????????D.?若相互排斥,一定带负电 12.下列电路中采用串联连接的是(????) A.?马路上的路灯总是一齐亮,一齐灭??????????????????????B.?冰箱中的压缩机和冷藏室的灯 C.?教室里的日光灯??????????????????????????????????????????????????D.?同一串节日小彩灯各灯的连接方法 13.小明为养鸡场设计报警电路。养鸡场的前、后门分别装有开关S1、S2,动物闯入时开关会自动闭合。要求:只要动物闯入任意一个门,电铃都能响起报警。图中符合设计要求的是(  ) 14. 如图所示的电路中,当开关S1、S2闭合时,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.2A。下列说法正确的是( ) A.S1、S2闭合时,R1、 R2并联 B.S1、S2闭合时,通过电阻R1的电流为0.5A C.S1、S2闭合时,电流表A1测量的是R1的电流 D.开关S2断开时,电流表A2示数为0.2A 15.下列说法中正确的是(  ) A.内能与温度有关,所以0 ℃的物体内能为零 B.为了提高锅炉的效率,一定要用热值高的燃料 C.水可做汽车发动机的冷却剂,也可做供暖系统的取暖剂 D.将酒精用掉一半,剩下的酒精的比热容不变 二、填空题(每空1分,共21分) 16.图甲所示的实验现象说明                   。? 图乙所示的实验现象说明  。? 17.当神舟号飞船穿越大气层返回地面时,它表面温度升高,这是通过________的方式将________能转化为内能. 襄阳市的“牛肉面”是襄阳人民“舌尖上的美食”。牛肉面四溢飘香是由于其分子 的      造成的,煮面条过程中其内能是通过    方式来改变的。? 18.某家庭需要将50kg、初温为10℃的水加热到50℃作为生活用水,他们利用煤气灶烧水,需要燃烧0.8kg的煤气.这些水从10℃加热到50℃需要吸收的热量为________J,0.8kg的煤气完全燃烧放出的热量为________J,煤气灶烧水的效率为________.(c水=4.2×103J/(kg?℃),q煤气=4.2×107J/kg) 19.若汽油机飞轮转速为3000r/min,那么,每秒钟完成________个冲程,每秒燃气推动活塞做功的次数为________次. 20. 四冲程内燃机工作在做功冲程时,将燃气的?________能转化为机械能.汽车发动机冷却装置用水作流动液,是由于水具有?________大的特性,水的这种特性也是造成沿海地区日夜温差比内陆地区?________的重要原因. 21.如图所示小明将鼓鼓的气球在衣服上摩擦了几下,将它们靠近小莉的头发,发现小莉的头发被吸了上来,这是因为________ 22. 如图所示的电路中,要使R1、R2串联,应闭合的开关是______;要使R1、R2并联,应闭合的开关是_____, ( 选填“S1”、“S2”、“S3”),该电路中干电池供电时将______能转化为电能。 23. 如图所示的电路中,开关S闭合后,通过灯L2的电流I2为0.18A,电流表A的示数I与电流表A1的示数I1之比为3:2.求电流I1=______A,I=______A。 24. 高层建筑的顶部都安装了避雷针,主要是通过尖端放电逐渐中和云层中的正电荷,这个过程中,电流的方向是__________(选填“从避雷针到云端”或“从云端到避雷针”) 三、作图题(25题1分,26题2分,共3分) 25.根据电路图连接实物图。 26.一块木板上装有红灯泡,电铃各一个,板上还装有电池组,如图所示,现将这块木板装在学校的传达室里,使值班人员从铃声和灯光组成的信号中,辨别是前门来客按开关,还是后门来客按开关。前将元件连线,并画出相应的电路图。 四、实验探究题(每空2分,共14分) 27.如图所示是“探究不同物质吸热升温现象”的实验装置。用同一套装置,先后加热并不断搅拌质量相等的煤油和水。 (1)要完成该探究实验,除了图中所示的器材外,还需要的测量工具有天平和    。? (2)小明设计的记录数据的表格如下,分析表格可知:他是用    相同比较    的方法来完成探究实验的。? 加热时间/min 0 0.5 1 1.5 2 … 温度/℃ 煤油 水   (3)实验结束后,小明查表知道水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃),则500 g水温度升高20 ℃吸收的热量是    J;若这些热量由酒精完全燃烧获得,则至少要消耗    g酒精。(酒精的热值为3.0×107 J/kg)? (4)在受太阳照射的条件相同时,内陆地区昼夜温差比沿海地区    ,这是因为干泥土和水相比,    较小。 五、计算题(7分) 28.天然气灶烧水,燃烧0.5 m3的天然气,使100 kg的水从20 ℃升高到70 ℃。已知水的比热容为c=4.2×103 J/(kg·℃),天然气的热值为q=7.0×107 J/m3。求: (1)0.5 m3天然气完全燃烧放出的热量Q放; (2)水吸收的热量Q吸; (3)燃气灶的效率η。 2019--2020学年第一学期九年级物理人教版第一次月考检测 参考答案 1-5 ADBAC 6-10 CCCDD 11-13 DDB 14AD 15 CD 16.分子在不停的运动 分子间存在引力 17.做功 机械能 18.热运动 热传递 19.8.4×106 3.36×107 25% 20.100 25 21.摩擦起电 22.S2 S1,S3 化学能 23.0.36 0.54 24.从云端到避雷针 25. 26. 27. 温度计 吸收热量 升高的温度 4.2×104 1.4 大 比热容 28. L1和L2 电流表的正负接线柱接反了 IC=IA+IB 进行多次实验 换上规格不同的灯泡多次实验 29. 3.5×107 2.1×107 60% 门开关 后门形关

    • 2019-10-09
    • 下载9次
    • 259.2KB
  • ID:3-6308272 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级数学第一次月考试题(word版含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级第一次月考试题 数 学 考试时间90分钟 满分120分 一、选择题。(本大题共16个小题,其中1-10每小题3分,11-16每小题2分共42分,在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求) 1.下列方程中,是一元二次方程的为(?? ) A.?????????????????B.?????????????????C.?????????????????D.? 2.下列方程中,没有实数根的是(?? ) A.?x2﹣2x=0????????????????????B.?x2﹣2x﹣1=0????????????????????C.?x2﹣2x+1=0????????????????????D.?x2﹣2x+2=0 3.二次函数y=(x-1)2+3图象的顶点坐标是(??? ) A.?(1,3)???????????????????????????B.?(1,-3)???????????????????????????C.?(-1,3)???????????????????????????D.?(-1,-3) 4.将抛物线y=-3x2先向右平移4个单位,再向下平移5个单位,所得图象的解析式为( ??) A.?y=-3(x-4)2-5????????????????B.?y=-3(x+4)2+5????????????????C.?y=-3(x-4)2+5????????????????D.?y=-3(x+4)2-5 5.已知学校航模组设计制作的火箭的升空高度h(m)与飞行时间t(s)满足函数表达式h=﹣t2+24t+1.则下列说法中正确的是(?? ) A.?点火后9s和点火后13s的升空高度相同????????????????B.?点火后24s火箭落于地面 C.?点火后10s的升空高度为139m????????????????????????????D.?火箭升空的最大高度为145m 6.在半径为4的圆中,挖去一个边长为xcm的正方形,剩下部分面积为ycm2 , 则关于y与x之间函数关系式为(?? ) A.?y=πx2﹣4y????????????????????????B.?y=16π﹣x2????????????????????????C.?y=16﹣x2????????????????????????D.?y=x2﹣4y 7.用配方法解方程 时,配方结果正确的是(?? ) A.????????????????????????B.????????????????????????C.????????????????????????D.? 8.一个等腰三角形的两条边长分别是方程x2﹣7x+10=0的两根,则该等腰三角形的周长是(  ) A.?12???????????????????????????????????????B.?9???????????????????????????????????????C.?13???????????????????????????????????????D.?12或9 9.已知二次函数 ,关于该函数在﹣1≤x≤3的取值范围内,下列说法正确的是( ??) A.?有最大值﹣1,有最小值﹣2????????????????????????????????B.?有最大值0,有最小值﹣1 C.?有最大值7,有最小值﹣1???????????????????????????????????D.?有最大值7,有最小值﹣2 10.抛物线y=-3x2+6x+2的对称轴是(??? ) A.?直线x=2???????????????????????????B.?直线x=-2???????????????????????????C.?直线x=1???????????????????????????D.?直线x=-1. 11.一次函数y=ax+b与反比例函数y=在同一平面直角坐标系中的图象如左图所示,则二次函数y=ax2+bx+c的图象可能是 (??? ) A.??????????B.??????????C.?????????????D.? 12.已知关于x的方程x2+bx+a=0有一个根是-a(a≠0) , 则a-b的值为(????? ). A.?-1???????????????????????????????????????????B.?0???????????????????????????????????????????C.?1???????????????????????????????????????????D.?2 13.已知关于x的一元二次方程(a-1)x2-2x+1=0有两个不相等的实数根,则a的取值范围是(????? ). A.?a<2 ? ? ? ? ? ??????????????????????????????B.?a>2????????????????????????????C.?a<2且a≠1????????????????????????????D.?a<-2 14.如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2 . 若设道路的宽为 ,则下面所列方程正确的是(?? ) A.???????????????????????B.? ? C.?????????????????????????????????D.? 15.把一元二次方程 化成 的形式,则 的值(?? ) A.?3???????????????????????????????????????????B.?5???????????????????????????????????????????C.?6???????????????????????????????????????????D.?8 16.二次函数 的部分图象如图所示,有以下结论:① ;② ;③ ;④ ,其中错误结论的个数是(??? ) A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分,把答案写在题中横线上) 17.若实数a、b满足 ,则 ________. 18.已知方程x2+5x+1=0的两个实数根分别为x1、x2 , 则x12+x22=________. 19.将二次函数 化成 的形式为________. 20.二次函数 与两坐标轴的三个交点确定的三角形的面积是________. 21.如图,两条抛物线y1=- x2+1、y2=- x2-1与分别经过点(-2,0),(2,0)且平行于y轴的两条平行线圈成的阴影部分的面积为________. 22.解一元二次方程x2+2x-3=0时,可转化为解两个一元一次方程,请写出其中的一个一元一次方程________。 三、解答题(本大题共6个小题,共60分,解答应写出文字说明,证明或演算过程) 23.(9分)解方程:???????????????????????????????????? (1)(x+6)2=9; (2)3x2﹣8x+4=0; (3)(2x﹣1)2=(x﹣3)2 . 24.(10分)已知关于x的一元二次方程x2﹣(3k+1)x+2k2+2k=0 (1)求证:无论k取何实数值,方程总有实数根; (2)若等腰△ABC的一边长a=6,另两边长b、c恰好是这个方程的两个根,求此三角形的三边长? 25.(9分)如图,某校准备一面利用墙,其余—面用篱笆围成一个矩形花辅ABCD.已知旧墙可利用的最大长度为13 m,篱笆长为24 m,设垂直于墙的AB边长为xm. (1)若围成的花圃面积为70m 2时,求BC的长; (2)如图,若计划将花圃中间用一道篱笆隔成两个小矩形,且花圃面积为78 m2 , 请你判断能否围成这样的花圃?如果能,求BC的长;如果不能,请说明理由. 26.(8分)阅读下列材料:求函数 的最大值. 解:将原函数转化成关于 的一元二次方程,得 . 当 时,∵x为实数,∴△= ∴ 且 ; 当 时, 即为 ,方程有解( 的值存在); ∴ .因此, 的最大值为4. 根据材料给你的启示,求函数 的最小值. 27.(11分)跳绳时,绳甩到最高处时的形状是抛物线.正在甩绳的甲.乙两名同学拿绳的手间距AB为6米,到地面的距离AO和BD均为0.9米,身高为1.4米的小丽站在距点O的水平距离为1米的点F处,绳子甩到最高处时刚好通过她的头顶点E.以点O为原点建立如图所示的平面直角坐标系, 设此抛物线的解析式为y=ax2+bx+0.9. (1)求该抛物线的解析式 . (2)如果小华站在OD之间,且离点O的距离为3米,当绳子甩到最高处时刚好通过他的头顶,小华的身高是多少? (3)如果身高为1.4米的小丽站在OD之间,且离点O的距离为t米, 绳子甩到最高处时超过她的头顶,请结合图像,写出t的取值范围。 28.(13分)某市种植某种绿色蔬菜,全部用来出口.为了扩大出口规模,该市决定对这种蔬菜的种植实行政府补贴,规定每种植﹣亩这种蔬菜一次性补贴菜农若干元.经调查,种植亩数y(亩)与补贴数额x(元)之间大致满足如图1所示的一次函数关系.随着补贴数额x的不断增大,出口量也不断增加,但每亩蔬菜的收益z(元)会相应降低,且z与x之间也大致满足如图2所示的一次函数关系. (1)在政府未出台补贴措施前,该市种植这种蔬菜的总收益额为多少? (2)分别求出政府补贴政策实施后,种植亩数y和每亩蔬菜的收益z与政府补贴数额x之间的函数关系式; (3)要使全市这种蔬菜的总收益w(元)最大,政府应将每亩补贴数额x定为多少?并求出总收益w的最大值. ? 2019--2020学年第一学期九年级数学人教版第一次月考检测 参考答案 一、单选题 1-5.B D A A D 6-10.B B A D C 11-16. D A C D D A 二、填空题 17.4或-2 18.23 19. 20.6 21.8 22.x-1=0或x+3=0 三、解答题 23.(1)解:开方得:x+6=3或x+6=﹣3,解得:x1=﹣3,x2=﹣9 (2)解:分解因式得:(3x﹣2)(x﹣2)=0, 可得3x﹣2=0或x﹣2=0, 解得:x1= ,x2=2 (3)解:开方得:2x﹣1=x﹣3或2x﹣1=3﹣x,解得:x1=﹣2,x2= 24.(1)证明:∵△=b2﹣4ac=(3k+1)2﹣4(2k2+2k)=9k2+6k+1﹣8k2﹣8k=k2﹣2k+1=(k﹣1)2≥0 ∴无论k取何值,方程总有实数根. (2)解:①若a=6为底边,则b,c为腰长,则b=c,则△=0. ∴(k﹣1)2=0,解得:k=1. 此时原方程化为x2﹣4x+4=0, ∴x1=x2=2,即b=c=2. 此时△ABC三边为6,2,2不能构成三角形,故舍去; ②若a=b为腰,则b,c中一边为腰,不妨设b=a=6, 代入方程:62﹣6(3k+1)+2k2+2k=0, 解得k=3或5, 则原方程化为x2﹣10x+24=0或x2﹣16x+60=0, 解得x1=4,x2=6或x1=6,x2=10, 即b=6,c=4,或b=6,c=10, 此时△ABC三边为6,6,4或6,6,10能构成三角形, 周长为6+6+4=16或6+6+10=22. 25. (1)解:(1)根据题意得:BC=24-2x 则 (24-2x)x=70 解得:x1=5,x2=7 当x1=5时,BC=14 x2=7时,BC=10 墙可利用的最大长度为13m, BC=14舍去. 答:BC的长为10m. (2)解:依题意可知:(24-3x)·x=78 即3x?-24x+78=0 ∴△=b?-4ac=(24)?-4×3×78<0 ∴次方程无解 ∴不能围城这样的花圃。 26.解:将原函数转化得 当 时,∵x为实数, ∴△= = ; ∴ 且 当y=3时, 即为 , 方程有解( 的值存在); ∴ .因此,y的最小值为 27. 解:(1)由题意得点E(1,1.4),B(6,0.9),代入y=ax2+bx+0.9得, 解得, ∴所求的抛物线的解析式是y=﹣0.1x2+0.6x+0.9; (2)把x=3代入y=﹣0.1x2+0.6x+0.9得 y=﹣0.1×32+0.6×3+0.9=1.8 ∴小华的身高是1.8米; (3)当y=1.4时,﹣0.1x2+0.6x+0.9=1.4, 解得x1=1,x2=5, ∴1<t<5. 28.解:(1)政府没出台补贴政策前,这种蔬菜的收益额为3000×800=2400000(元) (2)设种植亩数y和每亩蔬菜的收益z与政府补贴数额x之间的函数关系式分别为: y=kx+800,z=k1x+3000, 分别把点(50,1200),(100,2700)代入得, 50k+800=1200,100k1+3000=2700, 解得:k=8,k1=﹣3, 种植亩数与政府补贴的函数关系为:y=8x+800 每亩蔬菜的收益与政府补贴的函数关系为z=﹣3x+3000(x>0) (3)由题意: w=yz=(8x+800)(﹣3x+3000) =﹣24x2+21600x+2400000 =﹣24(x﹣450)2+7260000, ∴当x=450,即政府每亩补贴450元时,总收益额最大,为7260000元.

    • 2019-10-09
    • 下载3次
    • 341.5KB
  • ID:8-6308262 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级历史第一次月考试题(word版含答案)

    初中历史/月考专区/九年级上册

    2019~2020学年 河北省 九年级第一学期第一次月考 历史试卷 本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题 本试卷共100分,考试时间60分钟。 卷Ⅰ (选择题,共60分) 注意事项:单项选择题,每题只有一项最符合要求,每题3分,共60分。 1.领主通过多种方式将土地集中起来,依靠土地租金生活。越来越多的领主出租直领地是( ) A.11世纪中叶以后 B.12世纪中叶以后 C.13世纪中叶以后 D.14世纪中叶以后 2.欧洲资本主义萌芽的主要标志是……………………………………………………………( ) A.商业资本的出现 B.雇佣关系的出现 C.手工工场的兴起 D.货币地租的出现 3.以下事件最能体现近代早期西欧社会经济的变化的………………………………………( ) A.西欧等级制度的形成 B.西欧城市的兴起 C.基督教会拥有至高无上的权力 D.手工工场的产生 4.13、14世纪,英、法等国的市民阶层作为第三等级,出席国王召集的会议,不断提出自己的政治主张,说明……………………………………………………………………………………( ) ①市民阶层的政治权利提高②市民阶层成为强化王权的重要力量③市民阶层成为国家的领导阶级④市民阶层的政治地位提高 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.14-16世纪,西欧思想领域发生了巨大变化,产生巨大变化的根本原因是……………… ( ) A.资本主义的发展 B.封建神学的统治 C.文人学者的推动 D.新航路的开辟 6.恩格斯认为文艺复兴“借用它们的名字、战斗口号和衣服,用这种借来的语言,演出世界历史新的一幕”。材料中“它们”指的是…………………………………………………………… ( ) A.古希腊罗马文化 B.马克思主义 C.空想社会主义 D.法国启蒙思想 7.但丁被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。 这里的“旧时代”“新时代”分别指………………………………………………………………………………( ) A.奴隶时代、资本主文时代 B.封建主义时代、资本主义时代 C.资本主义时代、社会主义时代 D.社会主义时代、共产主义时代 8.在历史活动课上,同学们针对文艺复兴运动的实质展开讨论,最后认定其实质就体现在“兴”上。“兴”的含义是指…………………………………………………………………………( ) A.古代希腊罗马文化的复兴 B.资产阶级文化的兴起 C.封建文化的重新兴盛 D.神学文化的复兴 9. 下列人物被誉为“美术三杰”的是………………………………………………………( ) ①达.芬奇②莎士比亚③拉斐尔④米开朗琪罗 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.伏尔泰说:“这无疑是我们地球上的头等大事,因为在这以前,地球的一半对另一半一直是一无所知,迄今为止任何伟大业绩在这一新的创举面前都相形见绌。”这件“头等大事”是( ) A.郑和下西洋 B.新航路的开辟 C.西进运动 D.宪章运动 11.欧洲人前所未见的世界各地的商品,如烟草、蔗糖、棉布、咖啡、可可等在西欧市场大量上市欧洲人食用肉类必不可少的香料,其进口量骤增30倍。与此同时,欧洲商品的海外市场也大为扩展。可见新航路的开辟………………………………………………………………… ( ) A.使欧洲与其他洲之间建立起直接商业联系 B.使英国资本主义迅速发展起来 C.使欧美主要国家社会发生巨变 D.使东方从属于西方 12.“哥伦布前后进行了四次前往美洲的航行但都没有找到黄金、珠宝,或者香料、丝绸。结果令资助他的西班牙国王深感失望。”对此理解最为正确的是……………………………… ( ) A.当时的美洲没有黄金、珠宝 B.哥伦布历经千辛万苦才航行到美洲 C.哥伦布具有勇于探索的精神 D.掠夺财富是哥伦布航行的直接驱动力 13.法国史学家米西勒认为,14世纪到16世纪欧洲封建社会末期是“人”和“世界”被发现的时代。这两个“发现”对世界历史产生的共同影响是………………………………………… ( ) A.传播了人文主义 B.“发现”了美洲大陆 C.使世界开始连为一体 D.促进了早期资本主义的发展 14.1522年9月6日,西班牙国王举行褒奖仪式,特地制作了一个地球仪赠给远航归来的勇士,他说:“你们第一个拥抱了地球。”以下属于这次远航经历的是……………………………( ) A.第一次横跨大西洋到达美洲 B.第一次到达非洲最南端 C.第一次经印度洋到达印度 D.第一次由大西洋经太平洋印度洋回到大西洋 15.欧洲人进行早期殖民活动的主要背景是…………………………………………………( ) ①文艺复兴②新航路开辟③西欧商品经济空前繁荣④英国成为“日不落帝国” A.③④ B. ②③ C.①③ D. ①④ 16.新航路开辟后,首先进行殖民掠夺的国家是………………………………………………( ) A.英国和法国 B.西班牙和荷兰 C.葡萄牙和西班牙 D.英国和荷兰 17.小铁同学翻阅到一组名称分别为“由非洲开往美洲的贩奴船”“黑奴运抵美洲”的图片,该组图片反映了“三角贸易”的……………………………………………………………………( ) A.全过程 B.出程 C.中程 D.归程 18.如图是世界近代历史上一次资产阶级革命的进程示意图。这次革命发生………………( ) A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 19.英国资产阶级革命爆发的根本原因是………………………………………………… ( ) A.新航路开辟后,欧洲商贸中心转移 B.封建制度阻碍了资本主义的发展 C.查理一世宣扬“君权神授” D.议会要限制王权 20.有学者认为:“‘光荣革命’不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。”这里“转折点”指………( ) A.通过《权利法案》废除了国王的权力 B.英国君主立宪制确立 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 D.国家权力的重心由国王转移至议会 得分 评卷人 卷Ⅱ(非选择题,共40分) 注意事项:非选择题作答时,答案用蓝黑色钢笔或圆珠笔书写。 21.图片信息题:(9分) 图一:但丁 图二:达·芬奇 (1)观察上述图片,你能联想到世界近代史上哪一重大历史事件?(2分) (2)结合所学知识,概括这一重大历史事件出现的先决条件是什么?(3分) (3)分别写出图片一、二人物的代表作品,他们的作品都反映出一种什么思潮?(4分) 22.材料分析题:(10分) 材料一:租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。 材料二:在工场手工业时期,广泛存在的手工业作坊是附属于工场手工业并且受它支配的:许多小作坊形式上是独立的。实际上却是工场手工业的分支机构:小作坊主不过是大作坊的居间人,小作坊的劳动者是大作坊的雇佣工人。 工场手工业时期,社会关系发生了显著的变化。工场手工业扩大了雇佣劳动关系的范围,瓦解了小商品生产,并且使商业资本和工业资本的联系日益密切和扩大。 (1)材料一中的“土地所有者”指的是谁?租地农场里的劳动者是什么人?与租地农场主之间是什么关系? (3分) (2)材料二反映了欧洲哪一行业的发展?体现了怎样的生产关系?(2分) (3)结合所学知识,指出中古时期的西欧手工工场经历了哪两个阶段。(2分) (4)归纳材料一、二,请你谈谈这两方面的发展变化产生了怎样的影响。(3分) 23. 材料探究题:(14分) 材料一:只有到1500年左右……这种状态才被打破,过去处于相对隔绝的各地区才开始建立了直接联系。这是人类社会向全世界连为一体迈出的第一步。……西欧人走向海外,开始殖民征服……从而促进了欧洲的封建生产方式迅速向资本主义生产方式过渡。 材料二:新航路的开辟,有着深刻的经济根源和社会根源。由于欧洲各国商品经济的发展和资本主义的萌芽,对铸造货币的黄金的需求量日益增大。商业危机促使欧洲人开辟新的航路。因为陆上交通被奥斯曼帝国切断,同时开辟新航路的客观条件也具备。欧洲的一些国家率先开始了海上探险。 材料三:持续四个世纪之久的非洲奴隶贸易给西欧资本主义带来巨额财富,成为资本原始积累的一个重要来源……然而,对非洲来说,这是一场巨大的灾难。 (1)材料一中“1500年左右”发生的什么重大历史事件使“过去处于相对隔绝的各地区才开始建立了直接联系”?(2分) (2)依据材料二,概括开辟新航路的原因是什么?(4分) (3)结合所学知识,欧洲最早开辟新航路的是哪两个国家? (2分) (4)依据材料一、三,指出早期资本主义发展的主要方式是什么?(2分) (5)综合上述材料并结合所学,你如何认识殖民者的殖民活动。(4分) 24. 材料阅读题:(7分) 材料一:英国女王伊丽莎白二世虽然是英国国家的象征,却不掌握国家的最高权力,是统而不治的君主。 材料二:某文献规定:……以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力……凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法……议会之选举应是自由的。 (1)结合所学知识,材料一所反映的是英国的什么政治制度。 (1分) (2材料二出自哪一文献?它反映了在英国的政治生活中,英王与议会的关系如何?(3分) (3)结合所学知识,说出英国资产阶级革命开始和结束的标志。(3分) 2019--2020学年第一学期九年级历史人教版第一次月考检测 参考答案 卷Ⅰ (选择题,共60分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D D A A B B C B 序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D D D B C C A B D 卷Ⅱ(非选择题,共40分) 21.图片信息题:(9分) (1) 文艺复兴(2分) (2) 西欧社会商品经济发展和资本主义萌芽的出现(3分) (3) 但丁:《神曲》;(1分)达·芬奇:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》。(2分)人文主义。(1分) 22.材料分析题:(10分) (1)领主。少地或无地的农民。雇佣与被雇佣的关系。(1分×3=3分) (2)手工业。资本主义生产关系。(1分×2=2分) (3)分散的手工工场和集中的手工工场。(2分) (4)土地关系的变化和手工业的发展,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。(3分) 23. 材料探究题:(14分) (1)事件:新航路开辟。 (2分) (2)①商品经济的发展;②黄金的需求量增大;③陆上交通被奥斯曼帝国切断;④客观条件(航海及造船技术)已经具备。(1分×4=4分) (3)葡萄牙和西班牙。(1分×2=2分) (4)主要方式:殖民扩张和殖民掠夺。(1分×2=2分) (5) 一方面,有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场逐渐形成;一方面,也给殖民地人民带来了深重的灾难。在此期间,欧洲文化传到殖民地,对殖民地社会的发展产生了深远的影响。(围绕两方面作答,正确即可得4分) 24. 材料阅读题:(7分) (1)君主立宪制。(1分) (2)《权利法案》(1分)英王的权力从此受到议会的限制。(2分) (3)开始:1640年,长期关闭的议会重新召开(2分)结束:1688年“光荣革命”。 (1分)

    • 2019-10-09
    • 下载2次
    • 189.51KB
  • ID:7-6308256 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级化学第一次月考试题(word版含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级第一次月考试题 化 学 一、选择题(每题2分,共40分) 1、我们生活在不断变化的物质世界中,下列变化属于物理变化的是(  ) A.蜡烛的燃烧 B.干冰进行人工降雨 C.铁钉在潮湿的空气中生锈 D.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 2.某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧。就此看法而言,应属于科学探究环节中的(  ) A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.获得结论 3.以下关于科学探究的说法中,错误的是(  ) A.在设置对照实验时,除实验变量外,其他因素均相同 B.假设与实验结果不一定是一致的,所以我们可以进行任意的假设 C.水、温度、时间都可能是实验变量 D.科学探究的前提是提出问题 4.化学实验是化学学习的重要方法。小明在实验室里发现一瓶白色固体,他认为“可能是食盐”。对于可能是食盐,下列他的做法正确的是(  ) A.尝一尝,如果有咸味就是食盐 B.用手指捻一捻是否有颗粒感 C.观察瓶子标签或者询问老师此物质是什么 D.实验室药品都是有害的,不能碰 5.下列关于微观粒子的说法中,错误的是( ) A.花香四溢,是因为分子在不断地运动 B.原子也是保持物质化学性质的一种粒子 C.在化学变化中,分子可以再分,原子不可再分 D.只要分子不改变,物质就不会变化 6.用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为20毫升;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,读数为10毫升.则该学生实际倒出的溶液体积(  ) A.小于10毫升 B.大于10毫升 C.等于10毫升 D.无法确定范围 7.下列实验操作正确的是(  ) 8.打赢蓝天保卫战,是党的十九大做出的重大决策部署。以下做法不合理的是(  ) A.关停重污染企业 B.限制燃放烟花爆竹 C.推广使用新能源汽车 D.露天焚烧作物秸秆 9.空气中体积分数约占78%的气体是(  ) A.稀有气体 B.二氧化碳 C.氧气 D.氮气 10.空气是一种宝贵的资源,下列生产生活中用到的气体不是来自空气的是(  ) A.作为燃料电池燃料的H2 B.用于生产氮肥的N2 C.用于医疗急救的O2 D.用于飞艇的He 11.下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.红磷在空气中不能燃烧 B.木炭燃烧后生成黑色固体 C.镁在空气中燃烧生成白色固体 D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 12.在进行实验室制取和收集O2的过程中,有关做法不正确的是(  ) A.选择装置①或②作为O2的发生装置 B.选择装置③或④作为O2的收集装置 C.装置④有气泡冒出时立即收集气体 D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下 13.下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.只能加快反应速率 B.二氧化锰在任何化学反应中都是催化剂 C.能增加生成物的质量 D.质量和化学性质在化学反应前后不变 14如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验。下列说法不正确的是(  ) A.氧气含量越多硫燃烧越剧烈 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.瓶底的水可以吸收生成的有害气体 D.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同 15.下列对分子、原子和离子的认识正确的是( ) A.分子和原子在化学变化中都能够再分 B.只有分子能保持物质的化学性质 C.分子、原子、离子都是构成物质的微粒 D.离子之间存在着相互作用,分子之间没有相互作用 16.用分子的观点解释下列事实,其中不正确的是( ) A.水沸腾后壶盖被顶起﹣﹣﹣温度升高,分子体积变大 B.蔗糖是甜的,醋酸是酸的﹣﹣﹣不同种分子性质不同 C.50mL水和50mL酒精混合,液体总体积小于100mL﹣﹣分子间有间隔 D.酒香不怕巷子深﹣﹣﹣分子是不断运动的 17.全球近140个国家将根据签署的《国际防治汞污染公约》在2020年前禁止生产和进出口含汞产品,如:电池,荧光灯,肥皂,化妆品,温度计,血压计等。已知该种汞原子的相对质量为201。其中 质子数是80,则这种原子的核外电子数为:( ) A.201 B.121 C.80 D.281 18.下列各组物质中,前者为氧化物、后者为混合物的是 ( ) A.食盐、石油 B.干冰、洁净的空气 C.铜绿、海水 D.五氧化二磷、水银 19.铈是一种稀土元素,它在元素周期表中的信息如右图所示,下列有关说法错误的是 A.铈原子的核内质子数是58 B.铈原子的核外电子数是58 C.铈的相对原子质量是140.1g D.铈元素符号是Ce 20.下列是几种粒子的结构示意图。其中表示阳离子的是( ) A.A B.B C.C D.D 二、填空及简答题(每空1分,共44分) 21.认真观察图,回答有关问题: (1)镁是一种银白色的金属,具有可燃性,去一段镁条,用坩埚钳夹住,在酒精灯的火焰上点燃,如图①,描述镁带燃烧的现象 剧烈燃烧,发白光,放热,生成白色固体,则镁带燃烧发生的变化是化学变化 (填“物理变化”、“化学变化”,下同),理由是生成白色固体氧化镁 ;写出反应的文字表达式镁+氧气 氧化镁。 (2)如图②中发生的变化是化学变化 ,由此说明化学变化一定 (填“一定”或“不一定”)伴随物理变化。 (3)图③中发生的变化是物理变化 ,可见发光发热的变化不一定 (填“一定”或“不一定”)是化学变化。 22.现有下列仪器: (1)加热时应使用酒精灯的 外焰 (填“焰心”、“内焰”或“外焰”),夹持试管应使用试管夹 .(填仪器名称) (2)取用一定量液体试剂,需使用的仪器是胶头滴管 、量筒 . (3)检查装置气密性时,先将导管放入水中 ,再用手紧握试管 ,若有气泡冒出,说明装置不漏气. (4)若不慎碰到酒精灯导致酒精在桌面燃烧起来,应立即用湿抹布或沙子 扑盖. 23.氧气是生产生活中重要的物质。 (1)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是   (填序号)。 A.医疗急救 B.食品防腐 C.航天火箭 D.霓虹灯 (2)如图所示“氧气”要穿过迷宫,从进口顺利地走到出口,途中遇到不反应的物质才能通过(反应条件省略)。 ①“箭头”画出了“氧气”应行走的路线,“氧气”不能从甲处通过,你认为甲处放的物质是   (填字母)。 A.硫      B.水      C.氦气 ②氧气在进迷宫过程中,碰到了三种阻止它前进的物质,请写出其中一个反应的文字表达式:   。 这三个反应的反应类型   (填“相同”或“不相同”)。 24.下列物质中:①硬水②氧气③冰水混合物④高锰酸钾⑤铁粉⑥二氧化锰⑦空气。属于混合物的是__________________(填序号,以下同),属于氧化物的__________,属于单质的是________,属于化合物的是______. 25.碘﹣131原子的核电荷数为53,相对原子质量为131.其质子数为_____,中子数为_____. 26.从微观的角度回答下列问题 (1)C70表示一个_____(填“分子”、“原子”或“离子”)。 (2)人类一直在探索宇宙的奥秘。月球上含有H、He、N、Na、Mg、Si等元素,未来可能会成为人类的宝贵资源。根据如图所示回答: ①镁原子的相对原子质量是_____。 ②He是高效核能原料,其原子的核外电子数是_____。 ③H元素和He元素的本质区别是_____不同。 ④根据图2信息及所学知识分析,下列说法正确的是_____。 A H是非金属元素B N原子有两个电子层C He和Mg的化学性质相似 27.有A、B、C、D、E五种元素,A的单质是自然界中密度最小的气体;B、C分别是地壳中含量最多的非金属元素和金属元素;D在空气中燃烧产生大量白烟,在军事上可作烟幕弹;E元素的单质可在B元素形成的单质中燃烧,产生蓝紫色火焰。 (1)用元素符号表示:A______,B_______,C_______,D________,E________。 28.下列是初中化学的两个实验,按要求回答问题: (1)某课外活动小组设计测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图所示: ①红磷在集气瓶中发生反应的文字表达式为 该实验可观察到的现象为 该实验中红磷稍过量,目的是 ②由实验现象可得出的结论是 (2)某课外活动小组设计如图装置研究分子的性质: ① 向盛有约20ml蒸馏水的小烧杯①中加入5~6滴酚酞溶液,搅拌均匀观察到溶液 ② 从上述烧杯①中取少量溶液置于试管中,向其中慢慢滴加浓氨水,观察到溶液 ③ 另取一个烧杯②(如图),加入约5ml浓氨水。用一个大烧杯罩住①②两个小烧杯。过了几分钟,观察到 综合②③实验说明分子 反思:为什么两个烧杯不同时变色呢? 查阅资料:不同的分子在相同的条件下运动速率不同。 由此可根据现象推断 分子运动速率快(填氨或酚酞)。 三、实验探究题(每空2分,共16分) 29.过氧化氢溶液在二氧化锰的催化下能迅速分解成氧气和水。分液漏斗可以通过调节活塞控制液体滴加速度。甲、乙两位同学要选用下图所示装置,用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,试回答下列问题: (1)分液漏斗中应放入的物质是________,锥形瓶中应放入的物质是________。反应文字表达式是____________________________。 (2)甲、乙两位同学在制取氧气时,都选择A装置作为气体的发生装置,但他们收集气体的装置不同,实验后对比知道,甲收集的气体纯度比乙高,则甲选择________装置收集氧气,乙选择________装置收集氧气。(填字母) (3)甲同学选择该装置收集氧气的依据是______________________________________。 (4)乙同学选择该装置收集氧气的依据是_______________________________________。 (5)装置A中反应剧烈,据此提出实验安全注意事项是________(填序号)。 A.控制液体的滴加速度 B.用体积小的锥形瓶 C.加热反应物 2019--2020学年第一学期九年级化学人教版第一次月考检测 参考答案 1-5BBBCD 6-10 BDDDA 11-15 CCDDC 16-20 ACBCC 21.(1)发出耀眼得白光,生成白色固体,放出热量 化学变化 生产新的物质 镁+氧气氧化镁 (2)化学变化 一定 (3)物理变化 不一定 22.(1)外焰 试管夹 (2)量筒 胶头滴管 (3)将导管放入水中 用手握紧试管 (4)湿抹布 23.(1)AC(2)A 略 相同 24.①⑦ ③⑥ ②⑤ ③④⑥ 25.53 78 26.(1)分子 (2)24.31 2 质子数 A B 27.H O Al P S 28. (1)略 瓶内产生大量白烟,打开弹簧夹后水倒吸入集气瓶中,液面大约上升1/5. 确保集气瓶中的氧气被消耗完全。 ②氧气约占空气总体积的1/5。 (2)①不变色 ②变红 ③ ②烧杯中溶液变红 在做无规则运动 氨 29. (1)过氧化氢溶液 二氧化锰 过氧化氢水+氧气 (2)D B (3)氧气不易溶于水 (4)氧气的密度比空气的密度大 (5)A

    • 2019-10-09
    • 下载1次
    • 503.51KB
  • ID:9-6308252 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期九年级道德与法治第一次月考试题(扫描版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    总分核分人 河北省2019-2020学年 九年级第一学期第一次月势检测 道德与法治试卷(教版) (考试时间:60分钟,满分:100分) 考号 缺考生由监考员用黑色墨水笔 考生禁填填写准考证号和填涂右边的缺 条形码粘贴处 得分评卷人 选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意请你选出 并填写在相应位置。本卷共20小题每小题2分,共40分 1坚持不忘初心继续前进就要坚定不移高举改革开放旗帜勇于全面深化改革进一步解放思想 解放和发展社会生产力解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。我们之所以必须坚定不 移推进改革开放,是因为 ①改革是我国现阶段的中心工作 ②改革开放能使我国迅速超过发达国家 ③改革开放是发展中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的必由之路 ④改革完善和发展了社会主义制度给我国社会注入了生机和活力 A①② D③④ 2改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化。下面对改革开放认识不正确的是 A改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 B改革开放只对中国有利 C改革开放取得了辉煌成就 D不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界 3在假期里,小明通过生活体验发现现在的农村村村通了公路村里人喝上了干净的水、房屋整齐 环境整洁农民生病有了医保,农村的生活一天比一天好。对此变化,下列认识正确的有() ①这有利于我们朝着共同富裕方向稳步前进 ②这是党和政府把共享作为发展的重要理念的结果 ③我国实现了共同富裕 ④我国消除了城乡、区域差别,实现了城乡、区域协调发展 A①② B③④ 4进入新时代,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展 间的矛盾。下列能体现这一主要矛盾的是 ①我国经济发展还面临区域发展不平衡的挑战②城镇化水平不高 ③城乡发展不平衡不协调 ④农民生活改善不够理想 A①②③ B②③⑧④ C①②④ D①②③④ 九年级道德与法治月考一检测(人教版)第1页(共6页) 5财政部每年会向住房城乡建设部下拨年度中央财政城镇保障性安居工程专项资金,用于支持地方 特别是中西部地区建设贫困人口廉租房和实施城市棚户区改造等城镇保障性安居工程。这说明 ①贫困和温饱问题仍是我国的主要问题 ②我国坚持以人民为中心的思想 民群众应该共享国家发展成果 ④实施保障性安居工程就能让发展成果为全体人民所享有 B②③ C③④ D①④ 63D眼镜贴纸-只要将不干胶贴纸撕下来覆盖住眼镜镜片,就可以戴着自已的眼镜观看3D影 片了;双头牙膏--如果他(她)抢先挤牙膏让你很生气,那这个产品很适合你;创新缝纫针 仅需一点压力大眼针的环眼打开,开到纽扣那么大穿针引线,就会方便很多了……这说明 ①生活处处有创新②创新需要年复一年的积累③创新改变生活④创新让生活更美好 B②③④ C①②④ D①③④ 7“一切始于世博会”这句广为传诵的名言道出了世博会对人类的巨大影响力。蒸汽机、电灯电话、 电影电视汽车、飞机、航天器……这些重大发明正是通过世博会传遍了世界,深刻改变了人类的 生活。这表明世博会 传承人类文明 ②崇尚创新的精神 ③顺应人类发展进步的潮流④是推动发展的第一动力 A.①2③ B①③④ C②③④ D①②④ 8.“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,引领性原创成果重大突破。”要落实十九大报告中提出的 这一系列科技创新举措,必须做到 ①坚定不移地实施科教兴国和人才强国战略②增强自主创新能力 ③把发展科技作为立国之本④依靠技术引进实现科技进步 A①② B①④ C③④ D②③ 9.3D打印可以把概念设计变成现实使用这一技术制作一个复杂结构的工业部件的时间由原来的 3个月缩短到10天。这说明 A我国的根本任务是创新发展 B创新让生活变得更方便更美好 C我国已经迈入创新强国的行列 D创新是解决当前我国所有问题的关键 10.“天眼“墨子”复兴号”等科技领域的一件件大国重器让国人自豪,让世界瞩目。小华同学准备 围绕这些成就取得的原因写一篇小论文,以下小标题恰当的有 ①科教兴国显成效②乡村振兴促和谐③人才强国谋复兴④创新驱动求发展 A①②③ C①③④ D②③④ 1.新时代是中国走向强国的时代,而法治不仅是强国之源强国之基,而且是强国的重要标志。落实 法治,我们应 ①实行良法之治,健全完善社会主义法治体系②让法治成为治理国家的唯一手段 ③实行善洽,实现公共利益的最大化 A①② ④坚持以人为本,实行人治 B①③ C②④ D③④ 12中国特色社会主义民主制度之所以行得通、有生命力有效率就是因为它是从中国的社会土壤 中生长出来的。这说明 A.社会主义民主是真实的民主,人民的意愿可以得到充分反映 B.一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情 C社会主义民主是广泛的民主,是绝大多数人真正享有的民主 D民主是具体的,从来没有抽象的民主 13某中学九年级学生开展“模拟人大”活动,学生人大代表听取了学校年度工作报告和未来一年的 工作规划,向学校提交了关于抵制网络不文明用语校园欺凌与暴力等议案,并对议案进行充分讨 论和表决。中学生开展“模拟人大”活动 九年级道德与法治月考一检测(人教版)第2页(共6页) 回回 2019--2020学年第一学期九年级道德与法治人教版第一次月考检测 参考答案 一、选择题答案(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B A D B D A A B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B A C B C D B C A 非选择题(60分) 21.(1)有利于解决区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实问题。(4分) (2)弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神。(4分) (3)①坚持以人民为中心的发展思想;②建立健全社会保障制度,让改革成果更多更公平地惠及全体 人民;③人人参与、人人尽力、人人享有;④开展精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战;等等。(4分) 22. (1)如:问卷调查、实地调查等。(4分) (2)如:经济建设、政治建设、文化建设;或政治文明、物质文明、精神文明、生态文明等。(4分) (3)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放取得了辉煌成就,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。(4分) 23. (1)①生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。②创新让生活更美好,我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。③创新是推动人类社会向前发展的重要力量,等。(至少两点) (4分) (2)①改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。②国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。③改革创新推动中国走 向富强。④我国改革开放事业需要改革创新的时代精神。⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色。⑥创新驱动是国家命运所系。(至少三点) (6分) (3)示例:总是力图用更多的方法解答数学题;经常给废旧物品找到新用途,等等。(2分) 24. (1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,具有强大生命力。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②我国社会 主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。④发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强,等。(6分) (2)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度;基层群众自治制度。(6分) 25. (1)依法行政。(2分) (2)①政府及其工作人员在行使行政权力、管理公共事 务时必须由宪法和法律授权,并且依据宪法和法律的规定正确行使权力。要全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督 权,促进政府决策科学化和民主化。②公民要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。(4分) (3)①公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。②政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。③要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境。④国家和社会治理坚持德治和法治相结合,等。(6分)

    • 2019-10-09
    • 下载2次
    • 2978.21KB
  • ID:4-6308163 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期八年级英语第一次月考试题(word版含答案,含听力音频,无文字材料)

    初中英语/月考专区/八年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期八年级第一次月考 英语试题 (考试时间120分钟,满分120分) 卷I(选择题,共75分) 听力部分(第一节) Ⅰ.听句子,选出句子中所包含的信息。(共5小题,每小题1分,计5分) ( )1.A.teach B. reach C. search ( )2.A. less than 5 days B. more than 5 days C. at least 5 days ( )3.A. seem like B. feel like C. look like ( )4.A Julia is taller than me. B. I am not as tall as Julie. C. I am taller than Julie. ( )5.A. Eating junk food is good. B. Junk food is good for our health. D. Junk food is not good for our health. Ⅱ. 听句子,选出该句的最佳答语。(共5小题,每小题1分,计5分) ( )6.A. I like to exercise. B. Yes, I do. C. Twice a day. ( )7.A. Sichuan is beautiful. B. I like Sichuan. C. It was great. ( )8.A. Which arm? B. I’m sorry to hear that. C. Is it broken? ( )9.A. I’m more outgoing. B. Yes, she is. C. She is shy. ( )10.A. I hope not. B. I don’t know. C. I think so,too. Ⅲ.听对话和问题,选择正确答案。(共8小题,每小题1分,计8分) ( )11.Where did Mary go on vacation? A. B. C. ( )12. What does Li Lei drink every day? A. B. C. ( )13.Who is more outgoing? A.The girl’s cousin. B. The girl. C. The girl’s brother. ******************************************************************************* ( )14. How many times did Gina call Davy? A.2. B.3. C.4. ( )15.What did Gina eat in the coffee shop? A. Some chicken. B. Donuts. C. Ice-cream. ******************************************************************************* ( )16.Would Li Lei lend his bike to the girl? A. We don't know. B. Of course. C. No, he wouldn’t. ( )17.How long can the girl keep the bike? A. One day. B. The whole afternoon. C. The whole morning. ( )18.Who is ill? A. Tom. B. Li Lei. C. The girl herself. Ⅳ. 听短文和问题,选出正确答案。(共7小题,每小题1分,计7分) ( )19.What does Jim like doing? A. Swimming. B. Watching TV. C. Reading books. ( )20. Why is Peter popular? A. Because he looks like Jim. B. Because he plays computer games. C. Because he is more outgoing and funnier. ( )21.Does Peter look like Jim? A. Yes, they look similar. B. No. he doesn't. C. Sorry, I don’t know. ******************************************************************************* ( )22. Why did Mr Miller and his wife have a fight? A. Because Mr. Miller forgot to do chores. B. Because Mr. Miller couldn't find his pet dog. C. Because Mrs. Miller didn't cook. ( )23.When did Mr Miller have an important meeting in Toronto? A. On Tuesday morning. B. On Wednesday morning. C On Monday morning. ( )24. How did Mr Miller plan to go to Toronto? A.By plane. B. By car. C. By train. ( )25. What did Mr Miller ask his wife to do? A. Buy some paper for him. B. Wake him up at 5: 00 am. C. Book tickets. 笔试部分 Ⅴ . 单项选择。(共10小题,每小题1分,计10分) ( )26.)1. I often_______my homework after my supper, but yesterday evening I ________TV. A.do, watch B.did, watched C.did, watch D.do, watched ( )27.Susan is ______ sports than Lucy. A.better at B.better at C.better in D.better for ( )28.A lot of vegetables can help you to keep ______ good health. A.in B. to C.with D. for ( )29._________is very interesting________in the river in summer. A. It, to swim B. That, to swim C. It, swim D. This, swim ( )30.I don’t like drinking tea_______milk. A.have B. to C. with D. for ( )31.The girl______to bed until very late last night. A.went B.go C.didn’t go D. don t go ( )32.There is ______ with the car. A. anything wrong B. wrong anything C. something wrong D. wrong something ( )33.We shouldn’t eat ______ junk food. A. too many B.too much C. many too D. much too ( )34.There isn’t _______ to do so much work. A. enough time B. time enough C. too time D. time too ( )35.---_______ do you visit here? ---Once a month. A.How often B. When C. How long D. How many Ⅵ. 完形填空。(共10小题,每小题1分,计10分) 阅读下列短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳选项。 A young man was a thief. He stole(盗窃) something valuable 36 a rich man. Some policemen 37 him and put him into prison. Before he went into prison, he wanted to have a talk with his 38 . His mother went to the police station to visit her son. He said to his mother, I have something to 39 you, Mum. Bring your 40 near me. When she did that, he nearly bit off her ear. The policemen were 41 and they asked him 42 he did that. “I did that because I wanted to punish her,” he said. “When I was young, I began stealing small things. I brought them home to her. She never punished 43 . She always laughed and said, ‘You are so lucky. Nobody 44 you steal them.’ It is because of her that I am here today.” 45 are the first teacher for children. They must teach their children how to tell right from wrong. ( )36. A. at B. to C. from D. with ( )37.A. saved B. protected C. caught D. gave ( )38. A. father B. mother C. sister D. brother ( )39. A speak B. say C. talk D. tell ( )40. A eye B. arm C. hand D.ear ( )41.A. sad B. surprised C. glad D. relaxed ( )42.A. when B. why C. what D. how ( )43.A. him B.her C.us D. me ( )44.A. noticed B. forgot C. heard D. visited ( )45. A. Teachers B. Parents C. Policemen D. Friends Ⅶ.阅读理解(共15小题,每小题2分,计30分) 阅读A、B、C、D 四篇材料,然后从各小题所给的四个选项中选出最佳选项。 A  Many of us buy things from vending machines(自动售货机). Most machines sell food and drinks. But this one is special. It sells novels. You can see the special vending machines in France. You can find them easily in many places such as airports, train stations and shopping malls. The vending machines sell lots of novels. The novels are not the same. Some are long and some are short. It's easy to get a novel from the vending machines. First, you need to choose your reading time: 1 minute, 3 minutes or 5 minutes. Then, a piece of paper will come out of the vending machines. Finally, take away the paper and it is the novel you want. Lots of young people like the special vending machines. They say the novels from the vending machines can help them pass the time. They don’t want to use their mobile phones to read novels. They prefer to read novels on paper. ( )46.The passage is about vending machines which sell_________. A. food B. drinks C. water D. novels ( )47. You can see the special vending machines________. A. in China B. in America C. in France D. in Italy ( )48. When you want to buy the novel from the vending machines, the first thing you need to do is________. A. to choose your reading time B. to put the coins inside C. to turn on your mobile phone D. to put a piece of paper inside B Dear parents, The school is planning a school trip for Grade 8 students. We decide to have an exciting activity in the mountains and the village there. Eleven teachers must be there to take care of the children. So don't worry. The kids try to enjoy themselves together. Parents need to pay $15 for the trip. Let us know if you want your children to go before 29th, January. Important information: Parents should send and pick up the children at school. Date: Sunday, 31st, January. Time: 8: 30 am-5: 30 pm Lunch: Free. Things needed: A water cup and an umbrella. Make sure that the children wear comfortable clothes and sports shoes. If you have any questions, call us at 210-7528 for more information. ( )49.How long will the school trip last? A. Eight hours. B. Nine hours. C. Ten hours. D. Eleven hours. ( )50.What do the words “send and pick up”mean in Chinese? A.接送 B.照顾 C.陪同 D.等待 ( )51.Who is the notice written for? A. Schools. B. Parents. C. Students. D. Teachers. C Children whose diet includes fish at least once a week are found to have better sleep and higher IQ scores, on average than children who seldom or never eat fish. Researchers from the University of Pennsylvania did the study on 541 children aged between 9 and 11 years old. The children, consisting of 54 percent boys and 46 percent girls, were surveyed about how often they ate fish in the past month, while their parents were asked about the children's sleeping quality during night and day time. The boys and girls were also given IQ tests to examine their verbal(口语的) and non-verbal skill such as vocabulary. The researchers found that children who ate fish weekly was 4.8 points higher on IQ exams than those who “seldom”or “never” ate fish. ( )52. Eat fish once a week will be better in_______. A. sleep B. IQ scores C. speaking D. A and B ( )53. If a boy eats fish every week, he will be_______points higher on IQ exams. A.3.2 B.3.3 C.4.8 D.3 ( )54.Which of the following will be tested according to the test? A. Music. B. Listening. C. Vocabulary. D. Sports. ( )55. What's the purpose of the writer in writing this passage? A. To encourage children to sleep more. B. To encourage children to eat more fish. C. To encourage children to do more 1Q exams. D. To encourage children to speak more words. D Moziah Bridges was born in 2002 in the USA. He is very young, but he is a successful businessman. He has a company which sells bow ties(领结). Moziah Bridges always believes in his born sense of fashion. He has made full use of it---by creating his own bow tie company. When he was 9, he and his grandmother started making bow ties for him to wear. Some of his friends liked his bow ties and want to buy them. Later Bridges started to sell them under the name of “Mo's Bows”. His business got better and better. He also tried some different ways to make his business more successful. For example, he even took part in a reality show to get help. Bridges company is now worth about 1.5 million dollars. Several months ago, he signed a deal with the NBA to make bow ties with NBA team logos(标志)on them. “My dream is to be a famous person all over the world,” Bridges said. ( )56.The underlined word “creating” has the same meaning as________. A. setting up B. taking up C. giving up D. putting up ( )57. Moziah Bridges and his grandmother started making bow ties________. A.in2002 B.in2007 C.in2011 D.in2015 ( )58.Why did Moziah Bridges take part in a reality show? A. Because he wanted to make his business more successful. B. Because he wanted to make friends. C. Because he wanted people to know him. D Because he wanted to sign more deals with the NBA. ( )59.After reading the passage, we can know_________. A. the price of his bow ties B. the name of his grandfather C. the address of his company D. the value of his company ( )60.What's best title of the passage? A. A Special Bow Tie B. A Young Businessman C. A Reality Show D. A Famous Company 卷Ⅱ(非选择题,共45分) 听力部分(第二节) Ⅷ. 听短文填空。(共5小题, 每小题1分, 计5分) Information Sheet You can 61.________________understand it. Before breakfast, you eat nothing for about 62.______________hours. Breakfast gives you 63._______________for the morning. You must 64._______________early to have enough time to eat breakfast. A good breakfast 65.____________you work well and play happily. Ⅸ.任务型阅读。(共5小题,每小题2分,计10分) 根据短文后所给的任务,完成66~70小题。 Do you often see ants? If the weather is warm, you may see them under the stones. If it is cold, many ants will be in their house under the ground. Most of the ants are workers. They have lots of work to do. They look for food and take care of the young ants.Each family of ants has a queen ant. The queen doesn’t work at all. She is important because she lays eggs. These eggs will become new ants. There are many kinds of ants in America. One kind of these is very strong. They can kill and eat elephants. They move in groups. They eat all the animals they meet while moving on their way. When these ants come near, people leave their homes. 66、67题完成句子;68题简略回答问题;69题找出并写下第二段的主题句;70题将文中画线句子译成汉语。 66. You may see ants under the stones _________the weather is warm. 67. They look for food and _________ _________ the young ants. 68. Why is the queen ant important? ____________________________________________________________________________ 69.____________________________________________________________________________ 70.____________________________________________________________________________ Ⅹ.词语运用。(共10小题, 每小题1分, 计10分) 根据短文内容及所给提示,在文中的空白处填写一个正确的单词。 One day Mozart saw 71. ______ old blind street performer(卖艺人)72._______(play )the violin in the street corner with a hat in front of him. He73.________ (find )out the old man was playing one of his compositions(曲目). The old man played for some time but nobody put 74._______(some )money in his hat. Mozart asked the old man, “Do you often play compositions of Mozart’s?” “Yes,” answered the old man, “Now, everybody knows Mozart and likes his music.” “Do you make a living by playing the violin?” Mozart asked. The old man said he75. ________(do ). And then Mozart took over the violin from the old man and began 76._________(play). He played so well that all the passers-by(过路人) stopped77.________(listen) to the wonderful music. The old man felt very surprised that the man could play so 78.________(good). He asked Mozart, “Who are you, sir?” “Your colleague(同事), a poor 79._________(music )like you.” Then Mozart gave the violin 80._______ the old man and went away. 71._______ 72._______ 73._______ 74._______ 75._______ 76._______ 77._______78._______ 79._______ 80._______ Ⅺ.基础写作。(包括A、B两部分,A部分5分,B部分15分,共计20分) A) 连词成句(共5小题,每小题1分,计5分) 将所给词语连成句子,标点已给出。 要求:符合语法,语句通顺,大小写正确,词语不得重复使用。 81.much,Lily, Lucy, more, is, than, outgoing ________________________________________________________________. 82. on, was, everyone, vacation ________________________________________________________________. 83. goes, she, shopping,sometimes ______________________________________________________________. 84. me, from,Larry, different, is __________________________________________________________________. 85. of, because, we, go out, the bad weather, didn’t __________________________________________________________________ . B)书面表达。(共15分)  某报社学生习作栏目正在向广大学生征文。请以 Lets do exercise together题,根据以下提示写一篇60-80词的短文,向该栏投稿。开头已给出,不计入总次数。 运动的重要性 保持健康 保持良好心态 ...... 上学时步行或骑自行车 体育课做各种锻炼(跑步、打篮球 周末与友去爬山、游泳等......  Let’s do exercise together It’s very important for us ..._________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ gether! 2019--2020学年第一学期八年级英语人教版第一次月考检测 答案 卷I 听力部分(第一节) I.1-5 BABCC II. 6-10CCBBC III. 11-13CCC 14-15BC 16-18BBA IV. 19-21CCA 22-25BBAB 笔试部分 V. 26-30DAAAC 31-35CCBAA VI. 36-40 CCBDD 41-45BBDAB VII. 46-48DCA 49-51BAB 52-55DCCB 56-60ACADB 卷II 听力部分(第二节) VIII. 听短文填空 61.easily 62.12/twelve 63.energy 64.get up 65.helps IX. 任务型阅读 66. if/when 67.look after 68.Because she lays eggs. 69.Most of the ants are workers. 70.如果天气寒冷,许多蚂蚁将会待在他们的地下巢穴里。 X. 词语运用 71.an 72. playing 73.found 74. any 75. did 76. to play 77. to listen 78.well 79. musician 80.to XI. 基础写作 A)连词成句 81.Lily is much more outgoing than Lucy. 82.Everyone was on vacation. 83.She sometimes goes shopping. 84.Larry is different from me. 85.We didn’t go out because of the bad weather. 书面表达 One possible version: Let’s do exercise together It's very important for us to do exercise. Doing exercise can make us healthy and help us keep happy. What’s more, taking exercise is good for our study.We can do many kinds of exercise whenever we want. It is good for us to go to school on foot or by bike. During PE class. we can do exercise such as running, jumping, playing basketball and so on. On weekends. we can climb mountains or go swimming with our friends. Also we can go hiking during the vacations. Let's do exercise and have a healthy lifestyle together!

    • 2019-10-09
    • 下载8次
    • 29312.75KB
  • ID:2-6308161 河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期八年级语文第一次月考试题(word版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    河北省衡水市景县2019--2020学年第一学期 八年级语文第一次月考试题 共120分 时间:90分钟 第一部分 积累与运用 (共23分) 1.将下列句子中的加点字注音。(2分) (1)春天悄( )然而至,走到花园里,各种花卉都已开放,正是群芳吐艳,美不胜收。 (2)翘( )首盼来的春天属于大自然,用手织出的春天才属于自己。 2.根据句子中的拼音补全汉字。(2分) (1)工厂里急需技术xián shú( )的工人。 (2)读书犹如穿梭于hào hàn( )的大海,使人心情愉快。 3. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3分) A.小明同学经常向老师请教,这种不耻下问的精神是值得每位同学学习的。 B.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜.真是巧夺天工。 C.这篇杂文虽然篇幅短小,但观点鲜明,力透纸背,鞭辟入里,是不可多得的好文章。 D. 近期,毒生姜、铬大米、毒淀粉等食品安全问题如雨后春笋般地涌现,令公众惴惴不安。 4.下列两则广告语都有语病,请提出修改意见。(4分) (1)优质的服务使宴宾酒楼在开业不久就引起业界瞩目的重要原因。(2分) 修改意见:________________________________________________ (2)本产品具有抗紫外线、抗摩擦和防静电,能够满足室内外环境要求。(2分) 修改意见:_________________________________________________ 5.名句默写。(8分) (1)东皋薄暮望,徙倚欲何依。____________________,_____________________。(王绩《野望》) (2)____________________,_____________________。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》) (3)单车欲问边,属国过居延。____________________,_____________________。(王维《使至塞上》) (4)____________________,_____________________。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。(白居易《钱塘湖春行》) 6.阅读下面的文字,完成题目。(4分) 历史上,广东不仅是丝绸、瓷器、茶叶等中国大宗传统商品的出口集散地,也是世界时尚用品的重要产地,其代表就是广东的扇子。扇子,东西方都有,但来自广东的扇子卖得特别火,风靡欧美,畅销世界。 1699年英国东印度公司首次在广东定制了8万件扇子,这些扇子一抵达欧洲市场,就备受青睐。欧洲的宫廷贵妇都以拥有一柄精致华美、充满异国情调的广东扇子为时尚。19 世纪,在美国东部海岸城市,几乎没有一位女士不拿着一把来自广东的扇子出现在夏日晚会或时装舞会上。 (1)请用一句话概括上述材料的主要内容,不超过16字。(2分) ____________________________________________________ (2)根据对联常识,将下面六个短语组合成一副对联。(2分) 无处 随时 不清风 动来 举起 消酷暑 ____________________________________________________ 第二部分 阅读理解 (一)读古诗,回答7—8题。(6分) 渡荆门送别 李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 7. 从表达方式看,《渡荆门送别》的首联属于_________,它交代了远渡的___________和此行的__________。(3分) 8.展开想象,写出“月下飞天镜,云生结海楼”所展示的意境。(3分) ________________________________________________________________________________________________________ (二)读古文,回答9—12题。(13分) 与朱元思书 吴均 风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。 9.解释下列句中加点的字。(4分) (1)从流飘荡:_____________ (2)互相轩邈:_____________ (3)泉水激石:_____________ (4)疏条交映:_____________ 10.用现代汉语翻译下面的句子。(4分) (1)自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。 ___________________________________________________ (2)经纶世务者,窥谷忘反。 ___________________________________________________ 11.下列句中加点词含义相同的一项是( )(3分) A.天下独绝 猿则百叫无绝 B.一百许里 猿则百叫无绝 C.风烟俱静 皆生寒树 D.在昼犹昏 有时见日 12.文章表达了作者怎样的思想感情?(2分) ______________________________________________________________________________________________________ (三)读文章,回答13—17题。(14分) 寒不冻心跳,风不散笑容 包利民 ①十月,便已下了雪,小兴安岭的冬天早早地来了。这最初的冷,往往在感觉上要比腊月三九难熬。可能是比较突然,没有了过渡。 ②每一年由初冷入深冷的过程,我天天都会到河边散步,看一河流水在寒冷的细细侵蚀中渐渐凝固。有时会想,如果说流淌是河流的心跳,却就这样被寒冷冻结了。记起儿时同亲人一起去冬天的河里捕鱼,当冰穿子凿透厚厚的冰层,却见冰下流水依然。原来,那一层坚冰只是一种保护。 ③少年时代,就曾问过家人这样的问题,是不是所有的水都不会被彻底冻结?是不是所有的水都能在冰层下流淌?其实并不是这样,我们曾刨开过甸子里那些小小的水池,甚至大一些的池塘,冰层竟是一冻到底,下面并无流水。便明白,被冻透的,只是那些死水。不流动的水,即使在夏日里也是盈然,即使也是花草繁茂,即使偶尔承接雨水泛起涟漪,从根本上也是没有了心跳的。所以,冬季来临,它们就死了,或者说它们早就死了。 ④就像有那么一个人,他就在我们身边,日复一日过着不变的生活,他偶尔也笑,也沉默,似乎就要这样度过一辈子。就算遇上艰难坎坷,他也是一样的状态,不谈得失,不论悲喜。有人说,这是一种淡然,或者是一种超然,而我却觉得,这是一种失去了希望的麻木。笑也麻木,沉默也麻木,平常时麻木,艰难时也麻木。实际上他的生命也如同一潭死水。 ⑤而冬天依然流淌的河,到了春天就冲破了桎梏,把清澈的笑容写在我们的眼睛里。河流的笑容来自不停地流淌,而非偶尔路过的风。只有那一汪汪死水,才会在风来的时候,麻木地笑。 ⑥对于我们来说,笑由心生,只要心中有美好的希望在葱茏,哪怕外面是无边的风雪,也冻结不了如花绽放的笑容。风再大也吹不散笑容,再深重的苦难,也挡不住向着梦想前行的脚步。凤越大,就越应像河流一样,笑容越灿烂。给生活以微笑,生活便会回报以花开。 ⑦小的时候,问祖父,你的脸上怎么会有那么多深深的皱纹?祖父一生经历坎坷,命运无常,可是无论在城里还是乡下,他都走得坚实而有力。也从不曾在生活面前弯了腰,却总是露出真心的笑容。他这样说,我脸上的皱纹是笑出来的,比别人笑得多,所以就比别人的多,比别人的深。多少年间,每一想起祖父的答案,心里就会濡湿,仿佛一种美好在涌动着,就要拔节开花。 ⑧寒冷能冻结万物,却冻结不了澎湃的心跳,也冻结不了在苦难中露出的笑容;而苦难能在脸上刻下沧桑,却不能抹去笑纹里荡漾着的温暖。那么,就用足音般的心跳,去迎向正在走来的冬天,面对渐渐强烈的北风,就准备好最美丽的笑容吧! (选自《思维与智慧》2017年5期,有删改) 13.结合语境,理解下列句中加点词语的含义。(2分) 每想起祖父的答案,我心里就会濡湿,仿佛一种美好在涌动着,就要拔节开花。 ______________________________________________________________________________________________________ 14.请你就第⑤段画线句子做简要赏析。(3分) 而冬天依然流淌的河,到了春天就冲破了桎梏,把清澈的笑容写在我们的眼睛里。 ______________________________________________________________________________________________________ 15.第④段和第⑦段都写到了“笑”,这两种“笑”的含义有何不同?(2分) ______________________________________________________________________________________________________ 16.最后一段主要运用了哪两种表达方式?该段在文中有何作用?(4分) ______________________________________________________________________________________________________ 17.本文给了你怎样的启示?请简要谈谈。(3分) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (四)读文章,回答18—22题。(14分) 爸爸的玉米地 毛彩怡 ①一夜的狂风暴雨。 ②睡梦中,我听到爸爸的房门开了好几次,伴随着的,还有爸爸沉重的叹息。现在正是玉米的结稳期,而这一场狂风暴雨,势必会让大片快要成熟的玉米倒伏,玉米的产量会大大减少。 ③凌晨四点,雨停了。爸爸轻轻敲了下我的房门,发出沙哑的声音:“我去田里扶玉米,你去不去?”我一边回应爸爸,一边迅速地穿衣服,一开学又需要一笔学费和生活费,我深知这些玉米对我学业的重要性。 ④此时,天已微微亮,刚下过雨,田埂路有些湿滑,我跟在爸爸身后,小心翼翼地迈动脚步。拂面而来的风很湿润,还有丝丝的凉意,残存的一点困意也慢慢消失了。 ⑤站在地头.眼前的玉米成片成片地倒伏着,像一帮病快快的老人,让人莫名地心痛。爸爸深深地叹了口气,灰暗的脸上蒙上了一层说不出的忧伤和无奈。来不及多说什么,爸爸便钻进了玉米地。我也跟着钻了进去,学着爸爸的样子,小心地把倒在地,上的玉米扶起来,扶正后,再用脚把玉米根部的土踩实。这样玉米就又恢复了生机勃勃的样子。 ⑥刚开始,干得还挺轻松,毕竟这活儿不用费太大力气。可慢慢到太阳出来后,一切都不一样了。温度开始慢慢上升,湿润的土地在阳光照射下蒸腾起潮湿的热气,整个玉米地像一个巨大的蒸笼,闷热而又潮湿。由于怕被玉米叶子划伤,我们都穿着长袖长裤,此时更是热得全身都是滚烫的,整个透不了气。 ⑦我瞥了爸爸一眼,他的脸已被热气“蒸”得通红,不断有汗水从他的额头流下来。但他似乎丝毫没有察觉,只是专心地重复着“扶起——踩实”的动作,机械一般,熟稔而连贯。 我的耳后被玉米叶子划了好几道,汗渍蜇得生疼,玉米的花丝弄得脸痒痒的,却又不能去挠,一挠就会出现很多红印子,更让人难受。 ⑧为了早点把活干完,爸爸加快了踩实的速度。我看到爸爸头上的汗水不断地冒出来,串成了珠子往下掉,甚至挡住了他的双眼。爸爸用袖子一抹,又继续手脚并用地忙碌。太阳越来越高,玉米地里也越来越闷热,好几次我都感觉自己快要晕过去了.几次都想打退堂鼓,但看到爸爸忙碌的身影,我只有咬牙狠狠地坚持。 ⑨快到中午时,我们终于把所有倒伏的玉米全部扶了起来。我和爸爸回到地头,爸爸默不作声地注视着眼前的玉米,像一个久经战场的将军在检视自己的军队。最后,爸爸长长地舒了口气,虽然天边又飘过来几朵乌云,但爸爸的脸色却明亮了许多。 ⑩回家的路上,我突然发现爸爸的背又弯了许多,沉重的鸟云似乎压得他无法站直。 雨,又不紧不慢地开始下了,我撑起雨伞追上去,爸爸伸手想接过伞,一直以来,都是他举伞为我挡雨,但是这一次,我拒绝了. “爸爸,我来为你撑伞!”我说。 爸爸笑了,我也笑了。透过雨帘,我情不自禁地又回头看了一眼那片已经重新站立起来的玉米。那一刻,我觉得自己真正地长大了,虽然岁月压弯了爸爸的背,但我不再觉得害怕与担忧,因为我正努力地直起腰来,踏踏实实地撑起头顶的一片天。 (选自《情感读本·道德篇》) 18.用简洁的语言概括文中的主要事件。(2分) ___________________________________________________ 19.文章第①段画线句的景物描写在文中起什么作用?(2分) ______________________________________________________________________________________________________ 20.文中第⑤段画线句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分) ______________________________________________________________________________________________________ 21.赏析下面加点词语的表达效果。(4分) (1)站在地头,眼前的玉米成片成片地倒伏着,像一帮病快快的老人,让人莫名地心痛。 ______________________________________________________________________________________________________ (2)温度开始慢慢上升,湿润的土地在阳光照射下蒸腾起潮湿的热气,整个玉米地像一个巨大的蒸笼,闷热而又潮湿。 ______________________________________________________________________________________________________ 22.分析第段画线句子的深刻含义。(3分) ______________________________________________________________________________________________________ 第三部分 写作 (50分) 23.读下面材料写文章。(50分) 古人云:“万物贵其真。”这句话启示我们,无论是大千世界中的万事万物,还是日常生活中的为人、做事,都贵在一个“真”字。 请将“_________贵在真”补充完整,构成你的题目,写一篇文章。 要求:不限文体(诗歌、戏剧除外);600字以上。 2019~2020学年第一学期八年级语文人教版第一次月考检测参考答案 1.(1)qiǎo (2)qiáo 2.(1)娴熟(2)浩瀚 3. C 4. (1)把“使”改为“是”。 (2)“静电”之后加上“的作用”或“的功能”。 5.(1)树树皆秋色 山山唯落晖 (2)晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲 (3)征蓬出汉塞 归雁入胡天 (4)乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄 6. (1)示例一:广东的扇子曾畅销世界。 示例二:广东的扇子曾风靡欧美,畅销世界。 (每超过1字扣1分,扣满2分为止) (2)示例:举起随时消酷暑 动来无处不清风 7.记叙 地点 目的 8.示例:俯视江面,月亮照在江水里,就像天上飞下来一面镜子,明亮耀眼;仰望天空,云气簇拥而来,就像海上结成了一座座楼阁,新奇美妙。 9.(1)跟、随 (2)高 (3)冲击、撞击(4)互相掩映 10.略 11.C 12.作者触景生情,自然流露出对追求利禄之徒的蔑视,含蓄传达出爱慕美好自然、避世退隐的高洁志趣。 13.濡湿:沾湿,变潮湿。文中指作者被祖父的乐观精神所感动。 14.示例:用拟人的修辞手法,生动形象地写出了春天河流的勃勃生机,表达出作者的喜爱和赞美之情。 15.第④段中的“笑”表现了对生活失去希望的麻木;第⑦段中祖父的笑表现出面对坎坷生活的乐观坚强。(意思对即可) 16.议论、抒情;照应文章标题;收束全文,升华文章主题,号召人们积极面对生活。 17.示例:要像河水一样,始终保持自己的生命力,在任何时候都对生活满怀希望;要以强大的内心和乐观的精神战胜一切艰难困苦。(言之成理即可) 18.我和爸爸一起去田里扶倒伏的玉米。 19.交代故事发生的背景,为下文我和爸爸一起去田里扶玉米作铺垫。 20.神态描写,写出了爸爸看到眼前的玉米成片成片地倒伏时心痛、忧伤和无奈的样子。 21.(1)运用比喻生动形象地写出了成片成片的玉米倒伏在地的样子,表达了“我”看到此情此景,伤心难过的心情。 (2)运用比喻生动形象地写出了当时天气闷热而又潮湿的特点。 22.通过这次扶玉米的经历,我觉得自己真正地长大了,懂事了,能为爸爸分担责任与忧愁

    • 2019-10-09
    • 下载2次
    • 37.94KB