欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.171.45.91)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zcf1111

资源 文章 汇编
  • ID:2-6451230 10 岳阳楼记 课件(幻灯片49张)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第三单元/10 岳阳楼记

    (共49张PPT) 范仲淹 Contents 岳阳楼记 A B C D 教法学法 教学过程 教学反思 教材分析 1、细析说教材 一、立足文本,细说教材准确定位 (1)九年级上册一共安排了两个文言诗文单元,旨在通过对它们的学习,让学生初步了解我国古代优秀文化,感受古代文学作品的美,引起学生学习古代散文和诗歌的兴趣。 (2)本文是第一个文言诗文单元的第一课,它是北宋范仲淹《岳阳楼》,是一篇优美的写景散文。课文通过对洞庭湖景色的描写和作者情感抒发,向我们展示了古人崇高和伟大的胸襟及抱负。 (3)文章写景生动,用词精准,具有一种特殊的艺术魅力,尤其是作者的描写手法以及对偶、比喻等修辞手法和骈散结合写法的成功运用,更是令人赞叹。 1、细析说教材 一、立足文本,细析教材准确定位 2、探究明目标 3、凸显重难点 教学重点:: 体味“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大思想 教学难点:寓情于景特点进行描写的方法。 (1)知识和能力:正确、流畅的朗读课文,熟读成诵;积累文言词汇;理解课文内容,体会作者崇高的思想;掌握抓住寓情于景特点进行描写的方法。 (2)过程和方法:通过朗读,联想和想象,体味骈散结合写法;通过自主、探究、合作学习,品味写法之妙。 (3)情感、态度和价值观: 体味“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大思想 二、立足学生,巧用教法指导学法: 创设情境 指导朗读 朗读品味 自主合作探究 教法 学法 江南三大名楼 黄 鹤 楼 滕 王 阁 岳 阳 楼 “记”,是古代的一种文体。“记”是散文的一种体裁,可叙事,可写景,可状物(记人、记事、记物),目的往往在于抒发作者的情怀和抱负(感情和主张),阐述作者的某些观点。   叙事:《桃花源记》 说明:《核舟记》 写景:《小石潭记》言志:《岳阳楼记》 1.掌握常用文言词语的意思和用法。 学习目标 2.理解本文寓情于景、卒章显志的写作特点。 3.学习我国古代进步知识分子“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚思想。 知人论世,理解情怀 范仲淹(989—1052),字希文,苏州人,北宋政治家、文学家,死后谥号文正,本文就选自《范文正公集》。他一生坎坷,出身贫寒,两岁丧父,和母亲随任小官吏的继父四处迁徙,其青少年时代,生活贫困,常常只能吃一点韭菜末,但他昼夜苦读,从小就自诵“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 26岁登进士科,为政清廉,体恤民情,刚直不阿,力主改革,屡遭奸佞诬谤,数度被贬。52岁时,任陕西经略安抚招讨副使,巩固边防,使西夏不敢进犯,人送“军中有一范,西贼惊破胆”之誉。54岁时,提出改革措施触怒守旧派,55岁时又继续遭贬,流转任邓州、杭州、青州等地知州,后在赴颖州任途中病死。可以说,他的一生就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 自幼孤贫 勤学苦读 庆历新政 政治革新 军中一范 西贼破胆 几起几落 百折不挠 先忧后乐 心系天下 滕子京与范仲淹同榜考中进士,两人的友谊是从这时候开始的。滕子京支持范仲淹的政治改革,遭到保守势力的反对,庆历四年被贬谪守岳州(今湖南),第二年范仲淹被贬谪守邓州(今河南)。滕子京心里很有些愤慨,范仲淹非常担心他惹出祸来,想找机会劝他。恰好赶上他请范仲淹为重修岳阳楼作记。范仲淹身在河南,望着滕子京送来的《洞庭晚秋图》,就借题发挥,写出自己理想的为人处世的态度,勉励滕子京学习古代有修养的人,不计较个人眼前的得失,要做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 背景介绍: 诵读感文意 ——书读百遍,其义自见 一要读得准确; 二要读准节奏; 三要读出情感。 谪(zhé) 属(zhǔ)予(yú) 观夫(fú) 衔(xián) 汤汤(shāng) 淫(yín)雨 霏霏(fēi) 隐曜(yào) 樯(qiáng)倾 楫(jí)摧 薄(bó)暮 冥冥(míng) 岸芷(zhǐ) 汀(tīng)兰 宠辱偕(xié)忘 嗟(jiē)夫(fú) 噫(yī) 怒号(háo) 读准字音 朗读课文,读准节奏,读出感情。 庆历/四年春,滕子京/谪守巴陵郡。越/明年,政通/人和,百废/具兴,乃/重修岳阳楼,增/其旧制,刻/唐贤今人诗赋/于其上,属予作文/以记之。 整体感知 予/观夫巴陵胜状,在/洞庭一湖。衔/远山,吞/长江,浩浩/汤汤,横/无际涯,朝晖/夕阴,气象/万千,此则/岳阳楼之大观也,前人之述/备矣。然则/北通巫峡,南极/潇湘,迁客/骚人,多会/于此,览物/之情,得/无异乎? 若夫/淫雨霏霏,连月/不开,阴风/怒号,浊浪/排空,日星/隐曜,山岳/潜形,商旅/不行,樯倾/楫摧,薄暮/冥冥,虎啸/猿啼。登/斯楼也,则有去国怀乡,忧谗/畏讥,满目/萧然,感极/而悲者矣。 至若/春和景明,波澜/不惊,上下/天光,一碧/万顷,沙鸥/翔集,锦鳞/游泳,岸芷/汀兰,郁郁/青青。而或/长烟一空,皓月/千里,浮光/跃金,静影/沉璧,渔歌/互答,此乐/何极!登/斯楼也,则有/心旷神怡,宠辱/偕忘,把酒/临风,其/喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求/古仁人之心,或异/二者之为,何哉?不/以物喜,不/以己悲,居庙堂之高/则忧其民,处江湖之远/则忧其君。是/进亦忧,退/亦忧。然则/何时而乐耶?其/必曰“先天下之忧/而忧,后天下之乐/而乐”乎!噫!微/斯人,吾/谁与归?时六年九月十五日。 庆历四年春,滕子京谪 守巴陵郡。 越明年, 政通 人和, 百废 具兴, 乃重修岳阳楼, 增其旧 制,刻唐贤今人诗赋于其上, 属 予 作文 以记之。 二读全文,疏通文意 做太守 贬 到了 顺利 和乐 (通假字)“俱”全、都 规模, (通假字)”嘱”嘱托 我 第二年 写文章 来 ,表目的 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。 庆历四年的春天,滕子京被贬谪到巴陵做太守。 越明年,政通人和,百废具兴。 到了第二年,政事顺利,百姓和乐,各种荒废了的事业都兴办起来。 乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 于是重新修建岳阳楼,扩大它原来的规模,在楼上刻了唐代名人和当代人的诗赋。嘱托我写一篇文章来记述这件事。 第一段理解 1.滕子京是因何来到巴陵郡的? 2.滕子京在巴陵郡政绩如何? 3.第一段写重修岳阳楼的背景是什么? “政通人和,百废具兴。” 4.作者作记缘由是什么? “谪守”( “谪守”已暗寓对仕途沉浮的悲慨,为后文抒情设伏。) (滕子京)“属予作文以记之。” 政绩为“政通人和,百废具兴。” 一、交代作记的背景及缘由(记叙) 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。 衔远山, 吞长江,浩浩汤汤,横无际涯; 朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也, 前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘, 迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 胜景、美景 连接 吞吐 宽广 边际 一天里阴晴不定(互文) 壮丽景象 详尽 至、到达 被降职到外地的官员 泛指文人 会集 表推测 (转折连词)如此 那么 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。 我看那巴陵的美好景色,全都在洞庭湖上。 衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。 (它)连接着远方的山,吞吐着长江的水;浩浩荡荡,宽广无边;一天里阴晴多变化,气象万千。 此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。 这就是岳阳楼盛大壮观的景象。前人的记述(已经)很详尽了。 然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 然而北面通向巫峡,南面直到潇湘,被贬的政客和文人,大多在这里会集,看了自然景物而触发的感情,恐怕会有所不同吧? 第二段理解 1.岳阳楼的“大观”体现在哪里? “衔(xián)远山,吞长江,(气势非凡) 浩浩汤汤(shāng) ,横无际涯;(水波壮阔) 朝晖夕阴,气象万千。”(阴晴变化) 2.为什么”迁客骚人,多会于此”? “北通巫峡,南极萧湘。”(地理位置优越、交通方便) 3.领起下文第3、4段的是那句? “览物之情,得无异乎?” 4.第2段写洞庭湖的全景,用“衔远山,吞长江”,如果把“衔”改为“连”,把“吞”改为“接”好不好?为什么? 洞庭湖是无生命之物,用“衔”“吞”则使人产生有生命之感,把“远山”“长江”跟洞庭湖的关系写得活灵活现,成了一幅气势磅礴的动人画面。如果用“连”“接”来替换,只是客观地说明三者的相对位置,画面是静止的,效果没有这样好。 5. 作者在这里没有对岳阳楼详加描绘,原因是什么?“然则”一词有何作用? 第一,作者明言“前人之述备矣”,因此不必再去重复; 第二,从全文看,作者写这篇文章的目的不在于介绍岳阳楼的建造经过和它的构造及景物,而在于借景抒情,引发出自己的观点。 二、概述岳阳楼的胜景(描写) 若夫淫雨霏霏,连月不开;阴风怒号, 浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行, 樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也, 则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而 悲者矣。 光辉 放晴 隐没了形体 冲向天空 桅杆 船桨 离开 国都 迫近 人家说坏话 连绵不断的雨纷纷而下 极点 发语词,引起下文 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空; 像那阴雨连绵,接连几个月不放晴,阴冷的风怒吼,浑浊的波浪冲向天空; 日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。 太阳和星辰隐藏起了光辉,山岳也隐没了形体;商人和旅客不能前行,桅杆倒下、船桨断折;傍晚的天色暗了下来,虎在咆哮猿在悲啼。 登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 (这时)登上这座楼啊,就会产生被贬离京,怀念家乡,担心诽谤、害怕讥讽的情怀,(会觉得)满眼萧条景象,感慨到了极点而悲伤了啊。 第三段理解 1.这段写的是怎样的景色? 2.抒发了怎样的情感? 3、表现迁客骚人因物而悲的两个四字句是: 写的是阴天阴森恐怖的景色 抒发了迁客骚人悲伤的情感。 去国怀乡,忧谗畏讥。 三、迁客骚人览物之情,物暗己悲,为下文议论“不以己悲”伏笔(描写) 登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣. 若夫霪雨霏霏,连月不开, 阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀, 山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧; 薄暮冥冥,虎啸猿啼. 览物之情 览物之情 霪雨霏霏 薄暮冥冥 缘由:患得患失,悲景生悲情. 3、为何会产生这种情感? 1、这一节描写景物的句子有哪些?写的是什么时候的景物? 2、面对此景,“迁客骚人”生出怎样的情感? 至若春和景明,波澜不惊,上下天光, 一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰, 郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金, 静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, 则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜 洋洋者矣。 有时 动 尽头,穷尽 停歇 一起 端,执 日光 和煦 (连词)至于 水中小洲 一片 全 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷; 到了春风和煦,阳光明媚的时候,湖面平静,没有惊涛骇浪,上下天色湖光相接,一片碧绿,广阔无际; 沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。 沙洲上的白鸥时而飞翔时而停歇,美丽的鱼儿时而潜伏时而浮出;岸边的芷草和洲上的兰花,茂盛而青绿。 而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! 有时大片的烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,照着水面闪着的金色,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声此唱彼和,这种乐趣哪有穷尽呢! 登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 在这时登上岳阳楼,就会感到心怀开阔,精神愉快;荣耀和屈辱一并忘了,端着酒杯对着风,那心情真是快乐极了。 第四段理解 1.这段写的是怎样的景色? 2.抒发了怎样的情感? 3.表现迁客骚人因物而喜的两个四字句是: 4. “沙鸥翔集,锦鳞游泳”一句的修辞是: 写的是晴天清丽明朗的景色。 抒发了迁客骚人喜洋洋的情感。 心旷神怡,宠辱偕忘。 对偶、借代(用鱼的鳞代指鱼) 5.课文的三、四段分别描绘了洞庭湖怎样的画面?作者用哪些话概括说明了“迁客骚人”的什么心情?这样写的目的是什么? 三、四段分别描绘了洞庭湖阴冷、晴朗的不同画面。作者用“去国怀乡,忧谗畏讥”概括了“迁客骚人”的“悲”;“心旷神怡、宠辱偕忘”,概括说明了“喜”,这样写是为了将这类人的悲喜感情跟“古仁人之心”做对比,引出下文,由写景转入议论,突出主旨。 四、迁客骚人览物之情,景明己喜,为下文议论“不以物喜”铺垫(描写) . 登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣. 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青.而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! 览物之情 览物之情 春和景明 皓月千里 缘由:春风得意,喜景生喜情. 3、为何会产生这种情感? 1、这一节描写景物的句子有哪些?写的是什么时候的景物? 2、面对此景,“迁客骚人”生出怎样的情感? 37 1、若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼. 阴 2、至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青.而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! 晴 2、登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣. 喜 迁 客 骚 人 览物 之情 因景阴睛和职升降而或喜或悲 1、 登斯楼也,则 有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然, 感极而悲者矣. 悲 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之 为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之 高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进 亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天 下之忧而忧,后天下之乐而乐” 乎。噫!微斯 人,吾谁与归? 或许 探求 啊 没有 朝廷 叹词,唉 心思 归依 因为 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? 唉!我曾经探求古代品德高尚的人的心思,或许不同于以上两种心情,是什么原因呢? 不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。 不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,在朝廷里做高官就为百姓担忧;不在朝廷上做官就为君主担忧。这样看来是在朝廷做官也担忧,不在朝廷做官也担忧。 然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 (既然这样),那么什么时候才快乐呢?他一定会说:“在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐”吧。 噫!微斯人,吾谁与归? 时六年九月十五日。 啊!如果没有这种人,我同谁一道呢? 写于庆历六年九月十五日 第五段理解 1.表明古仁人(作者)豁达胸襟的是哪句? 2.表现了“古仁人”在不同处境中都忧国忧民的哪句? 3.表明古仁人(作者)政治抱负的是哪句? 4.作者勉励友人的是哪句? 不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。 微斯人,吾谁与归? 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 第五段理解 5. “迁客骚人”与“古仁人”的区别在哪? 6.文中的“进”和“退”分别指什么? 迁客骚人:心情易受外物和自己的处境的影响,“以物喜,以己悲”; 古仁人:能不受外物和自己的处境的影响,“不以物喜,不以己悲”。 “进”指“居庙堂之高”,“退”指“处江湖之远”。 第五段理解 7.本文的主旨句是哪句?抒发作者怎样的情怀? 8.范仲淹借此文委婉地表达了对友人滕子京地劝勉,结尾作者发出“微斯人,吾谁与归”的慨叹。就全文来看,这句话有何言外之意? 一方面含蓄地表达了自己愿与古仁人同道的旷达胸襟和远大抱负;另一方面是对朋友的劝勉与安慰,希望滕子京具有古仁人之心,志存高远。 主旨句是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 抒发了作者忧国忧民、先忧后乐、以天下为己任的济世情怀。 五、写作者的胸襟、抱负,与友人共勉。(议论) 43 迁客骚人的览物之情 以物喜 以己悲 为 自 己 古仁人的思想情感 不以物喜 不以己悲 忧其民 忧其君 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 作者的政治抱负 引 出 为 天 下 衬 托 为 天 下 文章哪句话表达了作者的旷达胸襟和政治抱负?怎样理解这句话? “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 。 我国古代早有“先忧后乐”的思想,即“乐以天下,忧以天下”来源于儒家的仁爱思想。范仲淹在本文中把它发展成为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的观点,就是要超越个人的忧乐,以天下为己任,以利民为宗旨,补救时弊,积极进取。为此就要不为外物所动,不论是自然界的阴晴明暗,还是社会环境的顺遂艰难,都不能动摇心中的信念。 这一名言,尽管包含“忠君”思想,不可避免地带有时代和阶级的局限性,但他强调心怀天下,忧在天下人之先,乐在天下人之后,吃苦在前,享乐在后,在今天仍有借鉴和教育意义。 现实意义: 46 试用简要的语言概括中心思想。 本文通过对岳阳楼周围景物的描写,以及对迁客骚人登楼时或悲或喜的“览物之情”的分析议论,表达了作者“不以物喜,不以己悲”的旷达的情怀和“先天下之忧,后天下之乐而乐”政治抱负。也表示了对好友滕子京的慰勉之意。 第一部分(1 段) 第二部分(2~4段) 第三部分(5段) 记叙重修岳阳楼的背景及作记的缘由。 写“迁客骚人”或悲或喜的“览物之情。” 第一层(2)写洞庭湖雄伟壮丽的景象并提出“览物之情,得无异乎”一问。 第二层(3-4)分别写出“迁客骚人”的“览物之情” 一喜一悲,形成鲜明对比。 抒发作者的阔大胸襟和政治抱负。 理清文章思路: 立足效果,实话实说教学反思 这堂课中我引导学生在读中品,品中说,说中练。采用多媒体课件的展示、老师适当的点拨、合理设计练习,采用自主、合作、探究的学习方式,提高了课堂效率,突破了教学重难点。但对文中的本文寓情于景、卒章显志的写法和“不以物喜,不以己悲”的政治理想的理解,学生还不能准确理解把握。 同时,文言文相对比较枯燥,对学生来说有一定的难度,如何引导学生更准确地翻译、理解课文,我还需要继续努力,探求更好的教学方式。 一千多年前的封建士大夫能吃苦在前,享乐在后,能时时处处忧国忧民,这种闪烁着民族精神的人格力量对我们后人是一种鞭策,是一种教育。回望中华民族几千年灿烂的历史,这样的人物数不胜数。你能从我们学过的古诗文中找出这样的例子吗? 拓展延伸

    • 2019-11-14
    • 下载0次
    • 1280.55KB
  • ID:2-6443425 古诗词鉴赏表达技巧课件(34张ppt)

    初中语文/中考专区/二轮专题/古诗词鉴赏

    (共34张PPT) 诗歌鉴赏 表达技巧思维导图 表达技巧 修辞方式 表达方式 篇章结构 表现手法 比喻(明、暗、借)、通感(特殊的比喻)、比拟、借代、设问、反问、反语、反复、对偶、对比、排比、双关、夸张? 描写方法 抒情方法 卒章显志 以景结情 铺垫照应 线索 总领 承接抑扬 借景抒情 托物言志 虚实结合 衬托对比 联想想象 用典 象征 (一) 修辞方法 比喻 比拟 借代 夸张 对偶 排比 反复 设问 反问 用典 双关 对比 反语 比喻 比拟 借代 定义 分析 定义 分析 定义 分析 运用想象和联想,用具体而熟悉的物象事例,来比方说明或形容描写抽象事物。 标志:比喻词(如、仿佛、若、是、成为) 具体 生动 形象 相似点 对象特征 作用 将人比作物,将物比作人,化甲物化作乙物。 增添特有情味、使物神形毕现,栩栩如生,抒发爱憎分明的情感 用动词陈述静态事物或无生命的事物 移情于物 动静转化 对象特征 作用 特征代本体、专名代泛称 具体代抽象、局部代整体 结果代原因、形象代本体 形象突出、特点鲜明、文笔精炼、具体生动的效果 借体与本体之间有紧密联系 移情于物 作用 对象特征 夸张 对偶 排比 定义 分析 定义 分析 定义 分析 运用想象有目的的放大或缩小事物的特征,或把发生时间故意提前 标志:数量词、变形 突出特征 烘托气氛 引起联想 突出点 对象特征 作用 字数相等,结构相同,意义相关、相反的两个词语句子 句式整齐、节奏鲜明 语言简练、表意集中 上下句相同位置的词词性相同 意思相近互为初充 相反或相对 事物的两个方面 事物的发展过程 对象特征 作用 结构相同,意思相关 语气一致, 超过两个词句 节奏鲜明、增强气势 突出对象,强化情感 标志:三个或三个以上相同词语或句子 话题相同 情感一致 作用 对象特征 反复 反问 设问 定义 分析 定义 分析 定义 分析 有意使一个词语或句子重复出现 标志:数量词、变形 强调,或增强语气或语势 反复咏叹,表达强烈情感 回环起伏,语言优美 强调突出点 情感 作用 用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气 加强语气、发人深思 表达愤激或激昂等情感 标志:问号 明确肯定、否定或猜测语气 明确肯定、否定或猜测对象 明确肯定、否定或猜测原因 情感 作用 明知故问,自问自答 引人注意,启发思考 更好地描写人物的思想活动 强烈地表达情感 标志:疑问句、选择问 引人注意,启发思考 表达某种强烈情感 作用 情感 用典 双关 反语 定义 分析 定义 分析 定义 分析 引用古籍中的词句 引用名人故事、言论 标志:引用、注释 表达委婉含蓄、 言简意丰、语言典雅 明确原典内容含义 明确对象与历史的相似点 明确正用、反用(讽刺批判) 情感 作用 利用一词多义或同音的特点,使词句具有双重含义 含蓄、幽默 加深寓意,发人深思 标志:形容词、名词 事物的特片和人的心理感受 名词的语境意思 情感 作用 字面意思与真正意思相反 增强语言的幽默风趣感 加强讽刺、批判、嘲弄等情绪 无特殊标志 明确作者真正的写作意图 明确语境意思 明确作者的情感 作用 情感 对比 定义 分析 把具有明显差异、矛盾对立的双方放在一起,进行对照比较 突出好坏、善恶、美丑对立, 给人鲜明的印象 产生强烈的感受 表达强烈的情感 标志:名词、动词 明确作者的感情倾向 分析对立或相反事物的特征 特征 情感 作用 (一)修辞方法 比喻 使表现的内容更具体、更生动、更形象 比拟 使表现内容生动形象,增强感染力 借代 突出人和事物的特征,收到形象鲜明的艺术效果 夸张 突出人和事物的某种特征,便于更好地抒情,增强感染力 对偶 形式上整齐对称,节奏分明,语言简练;内容上语意集中含蓄 排比 节奏分明,增强气势;突出强调内容 反复 突出语意,强调情感;回环往复,一唱三叹;有韵律美 设问 引入问题,引起读者注意,思考 反问 加强语气,表达强烈情感 用典 表达情感含蓄,言简意丰,使语言典雅 双关 对比 反语 言在此而意在彼,增加语言容量,表达含蓄、巧妙 加强语气,表达强烈情感 加强语气,表达强烈情感 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 渲染烘托 视觉变换 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 渲染烘托 视觉变换 使表现的内容更具体、生动、形象 追忆过去;设想未来;从对方角度;梦境、仙境、幻境 化动(静)为静(动),以动(静)写静(动); 以动(静)衬静(动),动静结合 烘托环境气氛;刻画人物形象、心理;揭示主题 刻画人物,不写背景,突出主体 叙述事件,不求细致,只求简明 描写景物,不尚华丽,务求朴实 渲染气氛,表达感情;侧面描写,突出主体 五官通用(视听嗅味触); 视角变化(远、近、高、低、俯、仰、里、外) 时间变化;色彩变化;点面结合 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 正面描写:对人或事物进行直接描写; 侧面描写:对描写对象周围的人或事物进行描写 烘托、衬托、对比主体 使形象更加丰满 抒发感情更加充分 给读者留下想象空间 标志: 主体和主体之外的其他人、事、物 描写主体事物的形象 描写主体周围事物的形象 常用正衬、反衬、烘托 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 抽象述说与具体描写相结合; 现实描写与回忆、想象相结合 使结构更加紧凑 使形象更加鲜明 使内容更加丰富 使意境既开阔又深邃 使情感既明朗又含蓄 标志: 使用逗字:念、想/遥想、忆、料得、拟/也拟。 时间名词:今/而今、昔、今宵 注意点: 实写之景的特征 虚写之景(过去之景、未来之景、梦景、仙景、幻景)的特征 从对方角度描写 虚写的目的: 表达某种内容,渲染情感、以景结情 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 动态描写与静态描写相结合 以动衬静,以动写静 塑造形象,营造意境 使动者更动,使静者更静,一动一静,相应成趣; 使描定对象更显有声有色 使人如临其境,如闻其声,如见其人; 使形象鲜明可感,真实可信; 更好地渲染环境气氛。 标志: 动词 摹拟声音的词语 注意点: 辨清动态、静态、声响 分析景物的特征 明确意境:画面+景物 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 对人物动作、外貌、语言、神态、心理以及自然景观、场面气氛等细小环节或细微之处进行描写 细致入微地刻画人物形象 表现人物心理的细微活动 烘托渲染环境气氛 表达真切情感 给人留下丰富的想象空间 标志: 常使用比喻、夸张 常使用白描手法 常使用气氛渲染、对比衬托等手法 注意点: 描写细微之处 小中见大,平中见奇 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 用朴素简炼的文字描摹形象,不重词藻修饰与渲染烘托。抓住对象的特征,如实地勾勒出人物、事件、景物的情态面貌。 描写人物外貌,使人如见其人 写景简洁生动,使人如见其景 抒情真切感人,使人感同身受 标志: 不用形容词和修饰语,不用精雕细刻层层渲染 不用曲笔或陪衬 笔触准确有力, 语言明快简洁, 文字朴素平易, 干净利素地勾画事物的形象、声响、光亮等 注意点: 不用任何修辞手法 语言简洁明快 只写主体,不写背景 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 渲染是对环境、景物等进行是作多方面的正面描写的描写,以突出形象。 烘托是从侧面着意描写,作为陪衬,使所要表现的事物鲜明突出。 使情感抒发更加强烈真挚 使主体形象更加鲜明突出 使环境气氛更加生动形象 标志: 渲染——正面描摹烘托——侧面描写 注意点: 借景抒情 渲染气氛 烘托情感 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 视觉变换 从不同视角来描写: 视听嗅味触的变换 远近高低上下内外交互 时间上晨昏变化 时序上四季变化 色彩上明暗浓淡变化 突出特征 塑造形象 表达情感 标志: 时间名词 方位词语 与五官感觉有关的词 注意点: 辨析何种视角 明确使用方法 概括景物特征 表达效果 渲染烘托 (二)描写方法 正侧结合 虚实结合 动静结合 细节描写 白描 渲染烘托 视觉变换 使表现的内容更具体、生动、形象 追忆过去;设想未来;从对方角度;梦境、仙境、幻境 化动(静)为静(动),以动(静)写静(动); 以动(静)衬静(动),动静结合 烘托环境气氛;刻画人物形象、心理;揭示主题 刻画人物,不写背景,突出主体 叙述事件,不求细致,只求简明 描写景物,不尚华丽,务求朴实 渲染气氛,表达感情;侧面描写,突出主体 五官通用(视听嗅味触); 视角变化(远、近、高、低、俯、仰、里、外) 时间变化;色彩变化;点面结合 (二)描写方法 借景抒情 托物言志 借古讽今 (二)抒情方法 借景抒情 托物言志 借古讽今 触景生情 融情于景 以景结情 乐景乐情 哀景哀情 乐景哀情 哀景乐情 渲染烘托 反衬对比 乐景乐情 哀景哀情 渲染烘托 乐景乐情 哀景哀情 乐景哀情 哀景乐情 渲染烘托 反衬对比 (二)抒情方法 借景抒情 托物言志 借古讽今 描写物体的目的: 表现作者的情感 表达志向、意愿 流露人生态度 寄寓美好愿望 蕴含生活折理 表现生活情趣 烘托环境气氛 刻画人物心理 展示人物情格 揭示主题思想 标志: 标题中常有: 咏、吟 对象一般为物 注意点: 分析景物特点 寻找与人物的相似点或相同点 辨析对景物的情感与自己的情趣 表达效果 (二)抒情方法 借景抒情 托物言志 借古讽今 使用古代的人与事来讽刺当代人事 批判时弊 感伤时事 警醒时人 标志: 古代的人与事,古今对比 注意点: 怀古诗 用典 古今相似点与不同点 表达效果 (二)抒情方法 (四)表现手法 象征 联想 想象 对比 抑扬 用典 象征 联想 想象 对比 抑扬 用典 用具体的事物来表示抽象的道理、精神 由事物间的关联点联系到另一与之相关的人、事、物 根据已有形象或知识凭空创造出新的形象或景象 用事物的两个方面或性质,或相对的两个事物进行比较 同时列举事物、情感的两个方面,然后强调某一个方面 引用古代典籍中的人物故事或语句,证今、讽今等 (四)表现手法 象征 联想 根据事物之间的某种联系,借助具体的形象来表现抽象的概念、思想、情感。 使表达形象化,使抽象具体化。用于赞颂或讽刺,使表达更直接或更含蓄 升华主题 表现含蓄 言浅意深 标志: 在“不能”、“不敢”、“不愿”的情况下使用 是写作技巧(与比喻有别) 针对全篇而非一句 注意点: 用具体来表现抽象 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 (四)表现手法 象征 联想 利用事物之间相近、相通、相似或相反的关联 ,联想到与之相关的事物或道理。 使作品内容丰富 使语言形象生动 使思维活跃 类比联想 对比联想 象征(由实而虚)联想 事理联想 注意点: 事物之间的关联点 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 (四)表现手法 象征 联想 根据事物之间的关联,种凭借经验或凭空进行构想,将头脑已有的形象进行重新组合、编排,创造出新的形象,场景等。 使视觉景象瑰丽、奇异 使语言文字生动、形象 使主旨表达含蓄、委婉 使情感表达深刻、动人 凭空、创造出新的 超现实,或类似现实 借助梦境、仙境、幻境等反映现实生活 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 (四)表现手法 象征 联想 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 把具有明显差异、矛盾对立的双方放在一起,进行对照比较 突出好坏、善恶、美丑对立, 给人鲜明的印象 产生强烈的感受 表达强烈的情感 标志:名词、动词 明确作者的感情倾向 分析对立或相反事物的特征 (四)表现手法 象征 联想 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 指欲扬先抑和欲抑先扬。 即想褒扬,先行贬斥,要想贬斥,先作褒扬 强调突出事物的某一方面, 给人鲜明的印象 产生强烈的感受 表达强烈的情感 标志: 事物的两个方面 情感的对立面 明确作者的感情倾向 (四)表现手法 象征 联想 表达效果 想象 对比 抑扬 用典 也叫用事,是一种修辞手法。引用古籍中的故事,或词句,为用典。 使情感表达委婉 使内容丰富含蓄 使语言典雅简洁 使意蕴丰富深刻 标志: 诗文中引用过去之有关人、地、事、物之史实,或语言文字,以为比喻。 以古比今 以古证今 借古抒怀 (四)表现手法 象征 联想 想象 对比 抑扬 用典 升华主题、表现含蓄、言浅意深 使作品内容丰富、使语言形象生动、使思维活跃 使视觉景象瑰丽、奇异;使语言文字生动、形象;使主旨表达含蓄、委婉;使情感表达深刻、动人 突出好坏、善恶、美丑对立;给人鲜明的印象;产生强烈的感受;表达强烈的情感 强调突出事物的某一方面、给人鲜明的印象、产生强烈的感受、表达强烈的情感 使情感表达委婉、使内容丰富含蓄、使语言典雅简洁、使意蕴丰富深刻 (四)表现手法 (五)艺术构思 卒章显志 以景结情 铺垫 线索 总领 照应 (五)艺术构思 卒章显志 以景结情 铺垫 线索 总领 在诗歌的结尾直接表达自己的心志或情怀。 在议论或抒情的过程中,戛然而止,转为写景,以景代情作结。 前面一系列非主要内容为后面主要内容作准备,或为高潮到来酝酿气氛,或前面写景叙事是为后面抒情作准备。 照应 对前面所写的内容作必要的回应。使结构显得紧凑、严谨。 起句点题,奠定情感基调、烘托气氛等。 贯穿诗歌作品的中心,人物、物件、时间、景物、空间等,都能成为线索

    • 2019-11-13
    • 下载4次
    • 2637.5KB
  • ID:2-6439494 《雨巷》(30张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第一单元/2 诗两首/雨巷

    (共100张PPT) 学习目标早知道: 1、在诵读和小组研究性活动中品味诗歌意象、进入诗歌意境、领悟作者的情感。 2、理解和把握诗歌的艺术形象和作者的忧郁情怀,培养学生对诗歌的整体感知和体验能力,初步掌握现代诗歌的基本鉴赏方法。 3、真正体会诗歌的音韵美、画面感以及朦胧幽婉的意境美,正确看待诗人的孤独和忧伤,培养学生审美感悟力和想象力。 学习目标 重点和难点 1、首先应对学生的诗歌诵读给予更细致的指导,包括训练朗诵的语音语速、断句停顿、重音等方面,同时还应引导学生在诗歌形象的感受中读出诗歌的情感。其次,让学生贴切地感悟诗歌朦胧意境中所传达的细腻情感是教学的重点难点所在,需要赏析时对诗歌进行整体与细节上的情感氛围营造,必要时作适当的横纵向拓展,帮助学生理解。 2、对诗歌中浸润了古典情怀和江南风韵的意象,如“丁香花”、“雨巷”可作重点铺展,在更富传统文化氛围的情境中,引导学生入境。 学习目标 戴望舒(1905-1950),原名戴梦鸥,浙江杭县人。他的诗深得中国古典诗词中婉约诗风的遗韵,又受到法国象征派的影响,因而他的早期诗作总体上表现出孤独、抑郁和消沉的特点。后期的诗,因受抗战激发,诗风变得厚重刚健,语言更为洗练纯朴。 诗集:《我的记忆》《望舒草》《灾难的岁月》 写作背景 1927年夏天,是中国历史上一个最黑暗的时代。反动派对革命者的血腥屠杀,造成了笼罩全国的白色恐怖。原来热烈响应了革命的青年,一下子从火热的高潮坠入了夜的深渊。他们中的一部分人,找不到革命的前途,在痛苦中陷于彷徨迷惘,他们在失望中渴求着新的希望出现。《雨巷》就是进步青年这种心境的反映。《雨巷》并不是要永远彷徨在雨巷。人们会憎恶这雨巷,渴望出离这雨巷,走到一个没有阴雨,没有愁怨的宽阔光明的地方。 寂寥:寂静空旷。??? 徜徉:安闲自在地步行。 ?????? ??? 彳亍:由于心情哀伤,走走停停的样子。????????? 凄婉:哀伤。声音悲哀婉转。?? 寂寞:孤单冷清。 颓圮:坍塌,破败。 凄惘:悲伤而失意,怅惘。 漫溯:逆着水流的方向走。漫,不受拘束,随便。 从内容上看,这是一首什么样的诗? 《雨巷》是用象征手法写的一首抒情诗。 这首诗的最大的特点是朦胧,作者为了能营造成这种朦胧的意境采用了哪些意象(或者说是景物)?? 意象·情感 篱墙 姑娘 雨巷 丁香 油纸伞 “我” 诗歌是依靠意象来传达思想感情的,雨巷是如此的凄清、哀婉,是哪些意象共同组成了这一情境呢?试着来找一下。 油纸伞 意象分析 油纸伞本身就有复古,怀旧,神秘,迷蒙的特点。而且和雨巷很好地接合起来了。时间是暮春,在寂寥的下着小雨,凭添了一份冷漠,凄清的氛围。 雨巷 意象分析 小巷在雨中,悠长、悠长又寂寥。本来就让人感到幽深,寂静,再加上蒙蒙细雨,意境充满了朦胧美。 意象分析 篱 墙 颓圮的,让人有种哀怨、凄凉的氛围。 意象分析 丁香又名紫丁香,春季开花,开花为白色或紫色,有淡雅细沉的香气。 诗歌中多次出现了丁香这一意象,为什么用丁香来形容姑娘?形容忧愁? 意象分析 丁香颜色为白色或紫色,都不轻佻,常常赢得洁身自好的诗人的青睐。 ——美丽、高洁 丁香未开时形状像结,所以诗人们对着丁香往往伤春,说丁香是愁品。 ——愁怨、易逝 丁香美丽、高洁、冷艳、哀婉、愁怨 惆怅 意象分析 雨 巷 油纸伞 丁 香 篱 墙 幽深 寂静 朦胧 复古、怀旧、神秘、迷蒙 颓圮的,让人有种哀怨、凄 凉的氛围 美丽 高洁 冷艳 愁怨 哀婉 惆怅 为什么要将姑娘与丁香联系起来呢?丁香般的姑娘有什么样的象征意义呢? 丁香一样的忧愁 在雨中哀怨, 哀怨又彷徨; 美 丽 高 洁 哀 怨 彷 徨 丁香姑娘 她是有 丁香一样的颜色, 丁香一样的芬芳 象征手法:美好理想的象征 理想的美好 理想难以实现 理想的幻灭 丁香姑娘的美丽高洁—— 丁香姑娘的哀怨彷徨—— 丁香姑娘的飘然离去—— 我 忧愁 感伤 寂寥 迷惘 意象分析 丁香先生 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷, 我希望逢着 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘。 表现诗人对理想,人生和美好事物的追求。 表面上是说姑娘,实际上是在说诗人自己。他因为理想难以实现,心情是冷漠,凄清又惆怅的。 丁香先生 她彷徨在这寂寥的雨巷, 撑着油纸伞 像我一样, 像我一样地 默默彳亍着 冷漠,凄清,又惆怅。 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长,悠长 又寂寥的雨巷, 我希望飘过 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘。 仍然怀着对理想的追求和憧憬 虽然理想渺茫难以实现,但诗人 诗人继续追寻着丁香一样的姑娘 丁香先生 《雨巷》是诗人伤感寂寞心灵的痛苦歌唱 诗人借“丁香一样的姑娘”表达一种追求美好理想的愿望,以及理想幻灭后的空虚和伤感,从而反映了诗人对现实的不满和失望,也是当时不满现实又找不到出路的知识分子共同的复杂内心世界的表露。 场景 人物 对象 情绪 基调 哲 理 诗 悠长寂寞的雨巷 冷漠、凄清、愁怨的“我” 丁香般的姑娘 ---美好的事物、理想 欲求而不得、可望而不可及 无奈 1、阅读顾城的诗歌《小巷》,结合问题进行赏读。 小巷 又弯又长 没有门 没有窗 我拿把旧钥匙 敲着厚厚的墙 其中的“小巷”、“旧钥匙”、“墙”分别象征什么,诗人要表达怎样的情感? 参考提示: 小巷——历史的长河; 旧钥匙——一种历史的手段; 墙——守旧的思想,或者一些应该抛弃的古老的东西。 表达诗人想要破除旧世界,创造一个新世界的决心。 结束语 美是丰富多彩的:王维《山居秋暝》的清丽明快是一种美,陶渊明《饮酒》的隐逸旷达是一种美,同样忧郁凄凉也是一种美,戴望舒的《雨巷》一如王实甫的《西厢记·长亭送别》,一样能让我们感受到了这种别样的美。美无处不在,关键在于我们需要发现美的眼睛。 结合诗歌中的意象,写一段你想象中那个雨巷邂逅的场面。用自己的笔描绘出雨巷那种独特的意境。 注意:综合运用环境、景物、动作、肖像、心理等描写方式,字数不超过200字。 【示例① 】 “我”:我在一个阴雨天,撑一把油纸伞,彳亍着,巷子阴暗而悠长,我的心情也被淋得湿漉漉的。我的心在期待着,期待着一位丁香一般的姑娘走来。奇迹竟然发生了,她出现在巷子的另一头,也撑着一把油纸伞,穿着紫色的长裙,轻轻而来,如同一个紫丁香般的梦。这姑娘似乎给这寂寥的雨巷注入了生机, “我”似乎忽然抓住了希望。然而,她只是飘过了我的身边,一个照面间,只投出了“太息般的眼光”,又静静地隐去。消了颜色,散了芬芳,眼光也没留住。我感到冷漠、凄清、又惆怅。 【示例② 】 “丁香姑娘”:我在一个阴雨天,撑一把油纸伞,彳亍着,巷子阴暗而悠长,我的心情也被淋得湿漉漉的。我心里想着,或许会遇到一个着青色长衫的男子,戴着细黑边眼镜,高挑而又清俊。行在清冷的巷子里,渐渐有一种孤寂从心底升起,我望着巷子的另一头,他竟然来了,正是我想象的样子,看上去他是那样的忧愁,也许他只是想遇着一位宁静、美丽、多愁的女子,在相错的刹那,读她哀怨的眼神;相错之后,读她轻甩的发梢。然后,以他多情的心灵作一篇淡紫色的诗章,登在某一报刊的某一个角落给那个不知名的女子,也送给自己一份凄美的灵感。如果不是这样,我走过他的身边的时候,他怎么沉静得如同一粒水滴。

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 2866.5KB
  • ID:2-6439406 《探界者钟扬》(31张PPT)

    高中语文/人教版(2019)/必修 上册/第二单元 /4 (喜看稻菽千重浪――记首届国家最高科技奖获得者袁隆平 *心有一团火,温暖众人心 *“探界者”钟扬)/4.3 *“探界者”钟扬

    (共31张PPT) “探界者” 钟扬 章 壹 个人简介 贰 课文分析 三 习题讲解 章 扉 页 2018-2019年度感动中国十大人物--钟扬“绽放在高山砾石的藏波罗花” 壹 个人简介 章 2018-2019年度感动中国十大人物 2018-2019年度感动中国十大人物 钟扬颁奖词:立心天地厚 超越海拔六千米,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,把论文写满高原。 倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿。 感动中国十大人物 钟扬,复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授、博导,长期致力于生物多样性研究和保护,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献,2017年9月25日不幸遭遇车祸逝世。 感动中国十大人物 “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬总把这句话挂在嘴边。 2000万年前,在亚欧板块和印度洋板块的巨大碰撞下,隆起了世界上最年轻的高原——青藏高原。这里是广袤壮阔的圣地,却是植物探索的禁区。高寒缺氧,氧气含量不足内地的50%,昼夜温差高达45摄氏度,鲜有植物学家敢于涉足。 2011年7月,珠穆朗玛峰一号大本营,海拔5327米。下午2时刚过,狂风开始肆虐,抽打在人脸上,呼吸都困难。“钟老师,您留守大本营,我们去!”学生拉琼看到老师嘴唇发乌,气喘得像拉风箱,不由暗暗心惊。 “你们能上,我也能上!你们能爬,我也能爬!” 逆风而上,向珠穆朗玛峰北坡挺进,上不来气的钟扬嘴唇乌紫,脸都肿了,每走一步都是那样艰难。“找到了!”学生扎西次仁激动大喊,一处冰川退化后裸露的岩石缝里,一株仅4厘米高、浑身长满白色细绒毛的“鼠曲雪兔子”跃然眼前,骄傲地绽放着紫色的小花,它是高山雪莲的近亲,看着不起眼,但在植物研究者眼中比什么都美丽动人。 感动中国十大人物 这里是海拔6200米的珠峰,这是一株目前人类发现的海拔最高的种子植物,这是中国植物学家采样的最高点! 他们追踪整整10年,在海拔4150米处发现了“植物界小白鼠”拟南芥的崭新生态型;他们采集的高原香柏种子里,已提取出抗癌成分;他们花了整整3年,将全世界仅存的3万多棵国家一级保护植物——西藏巨柏逐一登记在册;他们揭示了红景天、独一味、藏波罗花、垫状点地梅、西藏沙棘、山岭麻黄、纳木错鱼腥藻等青藏高原特有植物对环境的分子适应机制…… 16年来,钟扬和学生们走过了青藏高原的山山水水,艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,近西藏植物的1/5。 叶雨婷提问教育部长 感动中国十大人物 “在采访前期,我与部门主任堵力老师策划沟通了一周多。在采访和写作中,我发现钟扬是一个很多面的人,他是少年天才、种子达人、科学队长、接盘导师,在历时一周的实地采访中,我曾去过他的家和多处工作地点,见到并采访了60多位与他相关的人,收集到了几十万字的文字材料。在庞大的采访素材中,我筛选出这些‘小故事’,希望用它们还原出一个真实的钟扬。” 探界者“钟扬” 1.“英雄”少年 2.种子达人 3.科学队长 4.“接盘”导师 5.生命延续 课文节选了 种子达人,接盘导师,生命延续 贰 课文分析 章 壹 第一部分(“种子达人”):介绍了钟扬作为植物学家的主要事迹和成就。采种子对于钟扬来说,是一件乐事。为此,他辞职来到复旦大学,十几年如一日地深入西藏采集种子,生活条件之简陋、高原反应之强烈和他对“种子事业”热情之高形成了强烈的反差,只因为他心中有一个梦——努力为人类建一个来自世界屋脊的“种子方舟”。 课文开头从植物拟南芥的珍贵、研究价值及发现,引出执着的研究者钟扬,进而以钟扬的多重身份总结其“探界”的人生追求和成就,并从三个方面对其事迹进行报道。 贰 第二部分(“‘接盘’导师”):通过钟扬接收转导师的学生、为学生量身定制个性化的发展规划、答应接收一直考不上的学生、从少数民族招学生并帮助他们补课等事迹,介绍了钟扬作为教育专家的责任和担当。在钟扬眼里,学生就跟他深爱的种子一样,都很宝贵,而他的研究思想和精神也在学生的脑中生根发芽,逐渐变为现实。 三 第三部分(“生命延续”):以钟扬为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出的努力和贡献,诠释了钟扬生命的意义——让更多的生命得以延续。 表达技巧 壹 1.立意高远 课文围绕三个小标题精选材料,呈现了钟扬作为植物学家、援藏干部、教育专家等身份的主要事迹和成就,所述之事表面上较为零碎,但作者用“探界者”将所有材料串连在一起,集中展现了钟扬对生命价值和意义的不息追求,诠释了“时代楷模”的精神品质。 表达技巧 2.正面侧面描写相结合 课文选取一系列真实事例,或正面描写,或侧面烘托,多角度表现了钟扬的精神和追求。比如,文中多次提到拉琼对钟扬事迹的评述,属于侧面描写。拉琼是钟扬的学生,经常和钟扬一起工作,非常了解钟扬,借他之口来评述钟扬,更客观,也更可信。再如肖像描写,“穿着磨白了的‘29 块钱的牛仔裤’,戴着一顶晒变色的宽檐帽,迈着长期痛风的腿”,“磨白”“晒变色”说明钟扬在西藏工作的时间之长,“长期痛风”说明钟扬体力透支之大,体现了他执着于事业的精神和不畏艰难的品质。 表达技巧 3.语言简洁质朴 课文没有华丽的辞藻,而是用贴切自然、生活化、口语化的语言,真实再现了多个场景和画面,尤其是人物语言,非常合乎人物特定的环境、特定的时期、特定的心情和特定的说话对象,恰到好处地突出了钟扬的品质和精神。 三 课后习题 章 一 1.“胚”应为“坯”。 2.“深”应为“伸”。 3.“列”应为“裂”。 4.“嘎”应为“戛”。 【练习与思考】参考答案 二 课文通过钟扬不计较生活条件,不顾身体积劳成疾,几十年如一日深入西藏采种子等事例,表现了钟扬执着于科学事业的精神和渴望为生命延续做贡献的人生追求。通过钟扬接收转导师的学生、为学生量身定制个性化的发展规划、答应接收一直考不上的学生、从少数民族招学生并帮助他们补课等事例,突显了钟扬热爱学生、关爱学生的品质和担当。以钟扬为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究忙碌不止的事例,刻画了他甘于奉献,生命不止工作不息的精神。 【练习与思考】参考答案 三 不断增加生命的广度和高度,使有限的生命产生无限的价值和意义,造福更多的人。 【练习与思考】参考答案 四 1.肖像描写,“穿着磨白了的‘29 块钱的牛仔裤’,戴着一顶晒变色的宽檐帽,迈着长期痛风的腿”,“磨白”“晒变色”说明钟扬在西藏工作的时间之长,“长期痛风”说明钟扬体力透支之大,更为直观地体现了他执着于事业的精神和不畏艰难的品质。 2.用钟扬的语言刻画了钟扬作为教育专家热爱学生、培养学生的责任与担当。 3.“拿生命做赌注”“第三次”等词语,从侧面更为客观地展现了钟扬在身体条件很差的情况下仍执着于科学事业和西部少数民族地区发展的奉献精神。 【练习与思考】参考答案 五 提示:从种子的价值延伸至钟扬执着于采集种子、执着于培养学生的意义。 【练习与思考】参考答案 “英雄”少年 “这是我所经历的1979年高考:全省录取率不到4%,我所在班级80%的同学是农村户口,一半考上了北大、清华和科大。”钟扬曾经这样回忆自己高考的经历,他就读的是如今鼎鼎大名的黄冈中学。 1977年,学校在大操场上举行隆重的欢送仪式,庆祝恢复高考后的第一届大学生即将入学,4名考上大学的同学胸前戴着大红花,像英雄-般。 钟扬也渴望成为那样的“英雄”。父亲是当地的招办主任,为了避嫌,父亲不让他以在读生身份提前参加高考,在与父亲赌气的同时,钟扬参加了中国科技大学少年班的考试,当时的竞争非常激烈,就在钟扬差点失去信心的时候,他接到了通知——考上了! 这个15岁考入中科大无线电专业的少年,开始了他不安分的人生。 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) “英雄”少年 钟扬的母亲王彩艳回忆,钟扬在考上少年班以后就开始补习数学、物理,因为老师说他这两门考得不好。进入大学以后,钟扬一边忙着学生会宣传委员的事务,一边坚持每月往家里写信。 那时,学习无线电专业的他对植物学产生了浓厚的兴趣,因此转向用计算机技术研究植物学问题。1984年,钟扬被分配到中国科学院武汉植物所工作,那时,他曾用两年的业余时间,旁听了武汉大学生物系的课程。 回忆起这段往事,钟扬的妻子——一直在植物学领域深耕的张晓艳也感叹:“他在这方面的知识储备非常充足。” 和钟扬外向热情的性格相比,张晓艳就显得内向了许多。那时候,工作调动是-件非常困难的事,加上不愿和父母分居异地,张晓艳对于与钟扬的婚事一直犹豫不定。 一次,张晓艳在工作结束后回到武汉,钟扬在车站接她时突然开门见山地说,自己把证明开好了。 “什么证明?”张晓艳问。 “我们的结婚证明啊。” “我还没同意呢,你怎么就把这个证明开了呢?” “没有问题,大家都觉得可以了,到时间了。” “于是我就这样有点‘被胁迫’地领了结婚证。”张晓艳笑说。 结婚没几年,33岁的钟扬就成了武汉植物所副所长。后来,这位在生活和工作中都雷厉风行的年轻副局级干部干出一件让常人无法理解的事情——放弃武汉的一切,去上海当一名高校教师。 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) 科学队长 “生命诞生以来,从原核到真核,从单细胞到多细胞,从海洋到陆地,简单与复杂并存,繁盛与灭绝交替,走向了一篇篇跌宕起伏的演化乐章,其间洋溢着生命诞生与繁盛的欢颂,伴随着物种灭绝与衰落的悲怆。” 这是钟扬为2016年刚刚竣工的上海市自然博物馆(以下简称”自博馆”)参与写作的500多块图文展板之一,很少有人知道,这细腻而又富有文采的文字,竟出自这位看起来五大三粗的理工男之手。 如果说,“采种子”是钟扬的”主业”,那么科普则是他最爱的“副业”。 在自博馆建设期间,该馆图文项目负责人之一,自博馆研究设计院展览设计部主任鲍其洞为寻找图文写作顾问“操碎了心”。因为学科跨度大、文字要求高,她先后联系的几家高校都因这个项目难度太大而婉拒。 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) 科学队长 鲍其洞知道钟扬太忙了,因此想拜托他帮忙牵线或引荐一些专家。令她没想到的是,钟扬二话不说就接下了这个没什么回报、时间紧的“烫手山芋”。 “我们会毫不客气地把最难的部分留给他。在半年多的时间里,每次听说钟老师从西藏回上海了,我们都会立刻和他预约时间,他总是爽快答应。”鲍其洞告诉中国青年报·中青在线记者。 从2001年起开始和上海科技馆合作,他使用过很多身份,有时是评审专家,有时是科学顾问,有时是科普活动主讲人,有时是标本捐赠人,有时甚至是供应商。他时不时会出现在科技馆或者自然博物馆的各个角落,每一次,都带着特定的任务过来。 复旦大学生命科学学院教师赵佳媛是钟扬的学生,她见证了导师这些年在这条“不归路”上越走越远。 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) 科学队长 2003年—2017年,钟扬共撰写、翻译、审校了10本科普著作,其中不乏《大流感》这样的“网红书”。“《大流感》这本书,内容包罗万象,语言风格多变,钟老师对推敲文字乐在其中,他会忽然在吃饭时得意洋洋告诉大家他的译法,当然偶尔会被我们反驳,他也会欣然接受。”赵佳媛回忆。 对中小学生来说,钟扬可以称作“科学队长”了。他连续7年多次为全国中小学生义务进行形式多样的科普,任学校科学顾问。来自上海实验中学的朱薪宇就深受他的感染。 “当时去听教授讲座,一下子就被钟教授生动的演讲吸引住了,从此我就成了教授年龄最小的学生,并开始跟随他学习科学……听他的课,你永远都不会感到无聊,在钟老师的指引下我慢慢爱上了科学。”朱薪宇说。 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) 科学队长 《“探界者”钟扬》(课文未节选部分) “做科学传播是件好事情,我当然支持啊!”在钟扬的鼓励下,朱薪宇和同学们在学校开设了“学与做科学社”。另外,钟扬还帮这个社团撰写舞台剧脚本,并利用零碎时间帮助同学们排练。 钟扬为什么要用这么大的精力做科普?赵佳媛认为,与其说科普,不如简单地说是他愿意教人。 “钟老师对‘批判性思维’念念不忘。他觉得对中小学生的科学教育乃至思维教育非常重要,他还想着要把大学专业教材改成适合小朋友的音频故事,想着要为孩子们写一本科学故事书,想着去中学给科学社的孩子们上课,还想着开设更系统化的科学营……”赵佳媛说。 完 章

    • 2019-11-11
    • 下载1次
    • 3200.5KB
  • ID:2-6439385 《老子》五章(14张PPT)

    高中语文/人教版(新课程标准)/选修/《中国文化经典研读》/第二单元 儒道互补/《老子》五章

    (共14张PPT) 《老子》五章 老子 道可道,非常道,名可名,非常名。 无,名天地之始;有,名万物之母。……玄之又玄,众妙之门。 上善若水 道生一,一生二,二生三,三生万物。 人法地,地法天,天法道,道法自然。 以其不争,故天下莫能与之争。 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极? 千里之行,始于足下。    天网恢恢,疏而不失。 时代背景   春秋时期,周王室的力量逐步衰微,诸侯国之间征伐不断。 据史书记载,春秋242年间,有36名君主被杀,52个诸侯国被灭,有大小战事480多起。 作者介绍: 老子的思想主张是“无为”, 理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。 老子(约前571~前471),字伯阳,又称李耳,谥号聃,楚国苦县厉乡曲仁里(今河南鹿邑太清宫镇)人,曾作过周朝“守藏室之官”,我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人。存世有《道德经》(又称《老子》)。 背景简介: 老子的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展,产生了深远的影响。一部五千言的《道德经》留下了丰厚的文化遗产,哲学、逻辑、宗教、天体科学、生命科学、文学语言、医学、生理、心理、医药、气象、环境,社会、伦理等,影响了一代又一代的文化,乃至影响到世界。严谨的逻辑,精美的文字,玄妙的思想,倾倒了一批又一批学者。   老子哲学在中国思想史上有着重要的地位,老子的思想影响了后来整个中国哲学史的发展。《道德经》《易经》《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。  老子曾担任“周藏室之史”,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜。尹喜请求他著书,“于是老子乃著书上下篇,言道德之意,五千余言,而去”,最终成了隐士,“莫知所终” 课文赏析: 《老子》第二章   天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。 译文:天下的人都知道美之所以为美,就是因为有丑的存在;都知道善之所以为善,就因为有恶的存在。   所以,有和无是由互相对立而产生,难和易是由互相对立而形成,长和短是由互相对立而体现,高和下是由互相对立而存在,音和声是由互相对立而和谐,前和后是由互相对立而出现。 拓展延伸 研习讨论: 一,请你结合社会生活,就本章的某一句段,谈谈你的认识或看法。   是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而弗辞。生而不有,为而 不恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。 译文:因此,有智慧的圣人用“无为”的态度去处理世间事务,用“不言”去教导,任凭万物生长变化,而不去干涉它们。生养了万物,而不据为己有。为万物的生长尽心尽力,而不认为是自己的能耐,有功劳而不居功自傲(占为己有)。正因为不居功,因此他的功绩不会失去。 内容述评: 第二章 在这一章中,老子阐述了非常深刻的辩证法思想。本章指出世间一切事物都有其对立面,由此引申出“无为”的重要,它能使人获得永久的成功,刻意的追求和占有,结果只能是失去。 老子认为万事万物都是相对待相依存的。有这一方必有另一方,失去另一方,这一方也不存在。“有”是与“无”相依存的,没有“有”也就没有“无”,反之也是如此。困难是相对于容易而言的,高是相对于低而言的,前是相对于后而言的。至于人对客观事物与现象的评价更是相对的。美是相对于丑而存在的。当人们知道什么是美与善的时候,同时也就知道什么是丑与恶了。 一切相对待的事物和现象又都处于转化之中。“有”可以转化为“无”,“无”可以转化为“有”。如,在社会生活中,这种昨天富有,但因为经营无道而今天一无所有的事,或昨天一无所有因处事有道而今天已富有的现象比比皆是。美丑善恶之间的转化尤其如此。这不仅是指美的东西历经日月会变成丑的,更是指人们价值观念的僵化或主观做作,也会使美的反而成了丑的。比如,某种新款服装具有个性美、自然美,但人们群起效之,无论老幼、胖瘦,万人一式,那就丑得令人作呕了。助人是善举,如果机械仿效,也会产生难以预料的恶果。 事物的对待存在是自然的本来状态,人们应该以自然的态度对待。如果主观任意偏执一方,只会适得其反 本章总结了自然现象及日常生活经验中矛盾对立依存转化的例子,由此推论出圣人应该遵循的治国之道(无为思想) 启发之一:“生”“为”“功成”正是要人去工作、创建、去发挥能动性,去贡献力量,去成就大众的事业。   顺着自然的努力所得来的成果,却不必据为己有。“不有”“不恃”“弗居”,即是要消除占有的冲动。人类争端的根源,就在于人人扩张自己的欲望,因而老子极力鼓吹“功成而弗居”的精神。 拓展延伸 研习讨论: 一,请你结合社会生活,就本章的某一句段,谈谈你的认识或看法。 二、请谈谈你对“无为”“不言之教”“唯弗居,是以不去”等观念的认识与看法。 END

    • 2019-11-11
    • 下载1次
    • 1300.17KB
  • ID:2-6439353 中考语言运用专题复习 课件(幻灯片58张)

    初中语文/中考专区/二轮专题/语言运用及探究

    (共58张PPT) 中考语言运用专题复习 考查语言组织能力及对文 段的阅读理解能力;能在具体的语言环境中运用语言,要求表达准确、连贯、得体。 考试内容说明 (2014?青岛) 4.读下面的文字,按要求作答。(4分) 小明同学热心助人,每到周末都要去敬老院做义工,但因为学习成绩不好,常遭到爸爸批评。昨天,爸爸又责备他说:“考试成绩那么差,怎么好意思去帮助别人?你还是有点自知之明吧!”小明为此很伤心。 你作为小明的好友,要去安慰、鼓励他。你会这样对他说:(不超过60字) 中考真题再现 不要伤心了小明,乐于助人是一种美德,你要继续坚持。学习也要努力,有不会的我来帮你。相信你学习和助人一定能统筹兼顾。 1.内容(2分);语言(2分)。 2.内容2分中有安慰的理由或原因得1分,有鼓励的内容得1分。 3.语言2分中语言通顺得体占1分,字数占1分。 评分标准 (2015?青岛)读下面的句子,按要求作答。?? ?张明参加演讲比赛成绩不好,十分懊恼,在作文中向老师倾诉了烦闷.发下作文后,发现上面有老师的留言:“张明,老师理解你现在的心情,但是如果我们摔倒了,却不知道是被哪一块石头绊倒的,这要比摔倒本身更让我们懊恼啊!”张明读后,准备给老师发一条信息,表达谢意,谈谈感想.请你替张明拟定这条信息。 (含标点符号不超过60字)(4分)? 老师,_________________________________________ 中考真题再现 您好!谢谢您的教导,我明白了您讲的道理,我一定站起来,继续努力,不辜负您的期望。 评分标准 1.表示感谢。(1分) 老师您的话让我获益匪浅。 2.分析不足。(1分) 找出那块石头,找自己的原因,我已经正视了挫折。 3.继续努力。(1分) 我要振作起来,哪里摔倒哪里站起,下一次改正。 4.语言流畅,不超字数。(1分) 评分标准 (2016 · 青岛)5.阅读下面的文字,按要求作答。(4分) 一天,市民易先生看到一个小孩掉进池塘,不善游泳的他来不及脱衣服,就纵身跃进池塘将小孩救了上来。孩子平安无事,而当筋疲力尽的易先生被别人拖上岸时,孩子的妈妈却已经带着孩子离开了,连声“谢谢”都没说。易先生对此感到有些伤心。(含标点符号不超过60字)如果见到这位妈妈,你会这样对她说: 阿姨,__________________________________       滴水之恩,当以涌泉相报。这是中华民族的传统美德,如果没有哪位先生的舍身相救,你孩子会性命难保。你是不是应该做些什么? 中考真题再现 (2017·青岛)阅读下面的文字,按要求作答。? 篮球场上,九年级二班的主力队员王瑞在抢球过程中意外受伤,虽然他坚持打完比赛,但是班级已与冠军无缘,为此王瑞非常难过。这时,作为王瑞的同班同学,你会对他说:“ ??”(要求:语言简明、连贯、得体,含标点40字内。)? 真题再现 王瑞,不要难过了.你受伤了仍然坚持打完比赛,坚持为班级战斗,这种精神已经让我们很受感动。 中考真题再现 1.要有安慰。 如:别难过,别自责,没关系,别伤心,没事,要开心等(1分) 2.要有针对王瑞个人努力的肯定。 如:你带伤坚持下来,你尽力了,你最棒,你最优秀,你努力了等。如果从班级角度,团队精神角度出发则不给分。(1分) 评分标准 3.要有关心或鼓励,答出任一点都给分。 如:你的伤还好吗;好好养伤;我们去包扎伤口;我们去医务室,或者下次还有机会;继续努力;下次我们一起努力等。(1分) 4.语言要通顺,简明连贯得体,字数不超过40字,不少于30字。(1分) 如果错别字过多,影响了句意表达,扣一分。 评分标准 (2017·青岛)阅读下面的文字,按要求作答。 ?周六晚上,程璐一家正在讨论明天去敬老院看望老人的事,爸妈想带程璐一起去给老人送些钱和生活用品。正在这时,同学也来约程璐一起去敬老院帮老人打扫卫生、陪他们聊天、为他们表演节目。?如果你是程璐,你会选择跟谁去?请说出理由。(含标点60字以内)? 我会选择和同学去。去敬老院帮老人打扫卫生、陪他们聊天、为他们表演节目,敬老院的老人们大都是因为子女不在身边或者没有子女,他们需要的更多的是陪伴。 中考真题再现 1.首先,明确表态跟谁去。其次,阐述做法和理由。给予老人物质帮助或精神安慰都可以,要结合所给的材料来阐述理由。如给老人送些钱和生活用品,可以改善老人的生活条件;帮老人打扫卫生、陪他们聊天、为他们表演节目,可以帮助老人排解寂寞,带来欢乐。 评分标准 2.可以从两个角度概述两条理由,语言要简明,表述要清楚。一条从敬老院老人的角度来表述,我们称之为主要理由;一条从自身、同学或父母的角度来表述,我们称之为次要理由。 评分标准 3.如果只从一个角度阐述一条理由,必须阐述主要理由。参加敬老院活动的目的是为老人服务,所以要围绕敬老院老人的角度来表述,不能脱离此次活动的目的。理由要深刻、具体。不仅要写具体的做法,还要有深层原因的解析,阐述这种做法带来的好处。语言不能笼统,不能说套话。 评分标准 (2018·青岛) 6.请从下面给出的四个语句中,选择合适的句子,将四副对联补充完整,使之符合节日和对联的特点。只填序号即可。(4分) ①银花火树开元夜 ②避恶遍插茱萸枝 ③几处笙歌留朗月 ④角粽投江祭诗魂 (1)元宵节 (2)端午节 上联: 上联:龙舟竞技怀屈子 下联:紫气丹光拥玉台 下联: (3)中秋节 (4)重阳节 上联: 上联:延年畅饮菊花酒 下联:万家箫管乐中秋 下联: 中考真题再现 中考真题再现 (2018·青岛) 7. 在下面文段横线处补写恰当的语句,使语意完整连贯,内容贴切。每处不超过10个字。(4分) 要熬一锅好粥,首先要有“好米”,米好,是粥好的前提;有了“好米”,还须用“文火”,即要用比较弱的火用心来熬;除此之外, ,一锅好粥,少说也得熬一个小时。 ,要遵循“好米、文火、持续”三大法则。 ,用心细读,持之以恒地读,才能把书的精髓融入到一个人的血脉之中,让人享用不尽,受益无穷。 还要持续熬 读书也如熬粥 只有读经典好书 1.第一个空必须有“持续”这个关键词,才能得1分。 2.过渡语占2分,可以都写在第2个空,也可以分写在第2个空和第3个空里,要表达出承上“熬粥”的意思,启下“读书”的意思,只答出“读书”得1分,只答出“熬粥”不得分。 3.“读好书”这一条件占1分,只要表达“好”的意思即可,比如:有用的书,有价值的书等等。 4.超过10个字,关键字错误,句子不通顺扣1分。 评分标准 答题事项 1.文从字顺、语言简明。语言表达要清楚、明白、准确,行文要通顺、流畅,语句之间要连贯,意义上要有明确的关联,符合逻辑关系。 2.审题能力、概括能力。认真阅读材料,读懂题目要求;抓住所给材料中的关键语句提炼观点,规范答题。 3.明确对象、语言得体。明确劝说对象,结合情境分析答题内容、说话目的等,注意谦敬词的恰当使用。 4.字数符合要求。 表达意见类。 传统文化类。 解读图表类。 应用文体类。 考点预测 1.语境中表达意见类 (1)劝说类 (2)建议类 (3)观点类 题型及答题技巧归纳 (1)劝说类——劝慰(问病) 快要中考了,班里同学都在紧张复习。张明却在此时伤了腿,只能在家休养。班长带着几个同学前去看望张明。 如果你是班长,会怎样劝慰张明?(含标点不超过60字)(4分) 【要点】1.称呼 1分 2.表达关心 1分 3.表达安慰、提供支持 1分 4.祝福 1分 张明,听说你受伤了,大家都很牵挂你。你安心养伤,落下的功课我们会帮你补上,祝你早日康复! (1)劝说类——劝勉(失意) 小明同学非常想考入普通高中。但是,近来的复习课上,他感觉知识太繁杂,理不出头绪,有难度的问题就搞不明白。他对自己失去了信心,想放弃原先的追求,随便应付每一天的复习。如果你是他的同学,你会怎样劝说他,让她走出迷茫,鼓足干劲,积极对待每一天的复习?(要求:语言简明、连贯、得体)(4分) 【要点】1.称呼 1分 2.用同理心安慰1分 3.提出具体建议 1分 4.鼓励 1分 小明,总复习阶段知识繁杂是每个人都会遇到的问题,你别着急!遇到难题,可以多请教老师,久而久之,思路就会打开。你已经付出那么多,现在放弃岂不可惜?我们一起为了理想的高中加油吧! (1)劝说类——劝止(错误行为) 阅读下面这组对话,请以孩子的口吻对父亲进行劝说。要求语言合理、得体、60字左右。(4分) “哇!又超了一辆‘宝马’!真带劲!” “爸!这里限速50!” “没关系!这里没警察。这路段我熟,没测速的,放心吧!” “_____________________________” 【要点】1.称呼 1分 2.指出错误并谈理由(两条) 2分 3.语气得体、委婉;字数符合要求。 1分 爸,马路不是赛道,我们没必要争分夺秒,还是安全第一,开慢点吧!这里没有警察,没有测速,不代表没有规则。每个人都应遵纪守法。爸,您说对吗? (1)劝说类——劝谏或婉拒(有好的出发点) 李明一直有当现代徐霞客的梦想,他打算中考结束后,单独骑自行车游览北京。作为李明的好朋友,你打算对他说些什么?(4分) 【要点】1.称呼 2.肯定、赞许其出发点 3.劝谏(指出不妥之处、给出建议) 李明,你有当现代徐霞客的梦想真令我敬佩!但是,路途遥远,单独骑行去北京,会遇到很多意想不到的突发状况,对于未成年人来说,实在是太不安全。你何不在父母的陪同下,实现你的愿望呢? 总结——劝说类 1.要有称呼; 2.结合语境,有两条以上劝说理由; 3.表述流畅,语气委婉; 4.注意字数要求。 (2)建议类(提建议或制定规则) 【要点】两条以上建议,具体有操作性,切忌空话,语言简明、连贯。 (3)观点类(针对辩论或现象谈观点) 【要点】1.观点明确(符合主流价值观、符合语文观)。 2.两条理由(题干中筛选信息)。 3.语言简明、连贯,字数符合要求。 【例1】在我市创建全国文明城市过程中,某校开展了以“创建全国文明城市,中学生在行动”为主题的辩论赛,辩论的话题是:在文明城市创建过程中,路边摊点是否应该被取缔?对此,你的观点如何,请阐明理由。 【例2】近几年,随着智能手机的普及,各种实用软件应运而生。针对学生群体的多款作业软件异军突起,拍照搜题,秒出答案的解题软件深受学生喜爱。 针对众多学生使用“作业软件”这件事,初三(1)班准备开展“作业软件使用利弊谈”的班会。请你就某一方提出观点,并阐明理由。 【例1】在我市创建全国文明城市过程中,某校开展了以“创建全国文明城市,中学生在行动”为主题的辩论赛,辩论的话题是:在文明城市创建过程中,路边摊点是否应该被取缔?对此,你的观点如何,请阐明理由。 示例一:赞同取缔路边摊点.路边摊大多属于无证经营,往往不受有关部门的监管,卫生条件难以保证.部分人还会占道经营,造成交通拥堵. 示例二:我认为应当妥善处理,不能盲目取缔.路边摊点经营收入往往是某些家庭的经济来源,盲目取缔会给一些家庭造成生活上的困难,不利于社会稳定,另一点,也会给居民生活带来困难 。 【例2】近几年,随着智能手机的普及,各种实用软件应运而生。针对学生群体的多款作业软件异军突起,拍照搜题,秒出答案的解题软件深受学生喜爱。 针对众多学生使用“作业软件”这件事,初三(1)班准备开展“作业软件使用利弊谈”的班会。请你就某一方提出观点,并阐明理由。 利:网络上资源丰富,可以解决很多疑难问题;方便、快捷;运用得当,是课堂学习的有益补充;可以呈现同一题的不同解题方案.(2分)(答到其中两点得全分) 弊:一遇到问题就使用“作业软件”.久而久之不愿独立思考问题,会产生依赖性;对于自觉性(自控力)差的学生,“搜作业”就变成了纯粹的“抄答案”.(2分)(答到两点得全分) 2.传统文化类 (1)对联类 (2)汉字寓意类 (3)传统民俗节日类 题型及答题技巧归纳 (1)对联类 【要点】字数相等;结构相应; 词性相对;节奏相合; 平仄相协;语意相关。 内容符合社会主义核心价值观。 青岛市城阳第一高级中学在“百年校庆”时悬挂了一副对联,请根据理解在对联的横线处补写短语,并简要说明理由。 上联:_________知天下事汲不其璀璨文化庆百年华诞。 下联:树君子风养浩然气承崂峰厚重文脉___________。 读古今书 展世纪辉煌 (1)对联类 【要点】字数相等;结构相应; 词性相对;节奏相合; 平仄相协;语意相关。 内容符合社会主义核心价值观。 对联是我国传统文化中的瑰宝,下面是关于我国时令节气的上联,请写出它的下联。 上联:上旬上,中旬中,朔日望日。 下联:_________ __。 五月五,九月九,端午重阳 【要点】1.根据造字法(象形、会意、指事、形声)解释字义。 2.根据题干概括文字内涵。(中华传统文化中的正能量) (2)汉字寓意类 6. 阅读下面文字,按要求作答。(4分) 为了感受汉字的魅力,学校举行了“我爱汉字”活动,请你参加。 活动一:“探源释义”。汉字很有趣。老师提供了《辞海》中“集”字“佳”部的注释:“佳,短尾鸟。”请你解释《诗经》“黄鸟于飞,集于灌木”一句中“集”的意思。(2分) ____________________________________________________________ 活动二:下面是“朋友”一词中“友”的小篆的写法,从二又(右手),像顺着一个方向的两只手,请仔细观察其结构其特点,然后解释它的内涵。(2分) 其内涵:_________________________________ 鸟停息在树上 字形采用两个“又”会义,顺着一个方向的两只手,表示以手相助,握手结交,彼此友好。志同道合者为友,表示两人结交,协力互助 。 右面是某位艺术家为反腐倡廉展览创作的“汉字画”,请结合后面的两则材料,用下面的句子开头,写一段介绍该作品的话,不超过50字。(4分) 这幅“汉字画”作品设计巧妙、思想深刻_________________。 材料1:“汉字画”将汉字与其他艺术形式结合起来,根据汉字的外形和意义,通过变形、夸张等方式,形成某种图案,表达特定含义。 材料2:京剧脸谱是一种具有中国文化特色的艺术形式。它通过对演员脸部的化妆,用夸张的手法表现剧中人的性格特征。脸谱往往以色定调,如红色为主表示忠诚耿直,黑色为主表示刚正不阿,白色为主表示奸诈多疑等。其中“包公戏”里的一身正气的包拯,就是一个典型的黑脸形象。 (2)汉字寓意类 答案示例 关键信息:廉字变形、京剧脸谱、刚正不阿。(缺一点扣1分,语言简洁流畅1分,大意正确即可) 这幅“汉字画”作品设计巧妙,思想深刻。作者将“廉”字变形为黑色为主(或包拯形象)的京剧脸谱,表达了官员要廉洁就要刚正不阿(一身正气)的思想。 【例】汉字是最古老的而又最具有生命力的文字,它蕴含着我们老祖宗的无穷智慧,以及丰富的人生哲理。很多汉字,从它的字形就可以看出人生真谛。请仿照示例,从下面四个汉字中任选一个,用简洁的语言,说出它蕴含的深刻道理。(4分) 舒 道 夸 海 示例:“路”-----就在各自的足下 “路”字的左边是一个“足”,右边是一个“各”----人生之路,就在我们“各”自的“足”下,所以,每个人都能走出一条人生之路来,但要自己走,不能指望别人。 答:___________________________________________ 舒——舍得给予别人,自己就能收获快乐 ??? “舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是给予的“予”,就是舍得给予的意思。所谓“舒心”,就是“舍得给予别人,自己就能收获快乐”。 道——首要的,是迈开脚去走 ??? “道”字,由一个“走”字底和一个首要的“首”字组成。这告诉我们,要走出一条人生之“道”来,首要的,是迈开脚去走 ??? 理想很重要,信念很重要,毅力很重要,坚持很重要,机会很重要……但如果你不迈开脚去走,不去行动,这一切都将归于零。 夸——自大的人,最终要吃大亏 ??? “夸”字,上面是个“大”,下面是个“亏”,可以这样理解和解释——一个自大的人,最终是要吃大亏的 ??? 一个自大的人,必定是在用他的自大来掩盖他的无知和无能,一个不知道用行动去改变自己的无知和无能,而是用自大去掩盖的人,那只能永远无知无能下去,最终必定会在不断地膨胀和越来越莽撞中,吃大亏。 ?海——大海,来自每一滴水 ??? 看看“海”字的写法:“海”,来自“每”一滴“水”。是一滴又一滴的水,汇聚成了一片大海。成就人生的大海,也要从“一滴水”又“一滴水”般的小事开始,做好了那些小事,才能成就人生的伟大 ??? 反过来说,大海之所以博大,是因为可以包容含藏“每”一滴“水”。如果是一个小水洼,能容的水就有限。这就是“有容乃大”,告诉我们谦虚包容才能大成的道理。 (3)传统民俗节日类 【例】泉都中学开展综合性学习活动,庆祝“二十四节气”申请成功和中国女排时隔12年再次夺得奥运会冠军。请你参与并完成以下任务。 [材料一]2016年,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常委会通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”申请成功是中华民族对世界的贡献,充分体现了国际社会对中华传统文化的认可与尊重,有利于中华传统文化的推广和传播,也有利于世界各国人民通过它了解中华民族的理想、准则和精神。 [材料 二]“二十四”节气是中国古代先民根据太阳在一年中对地球产生的影响而概括总结出的一套气象历法,自秦汉时期至今已经沿用了2000多年。 (1)为了营造宣传氛围,共庆这两件大事,需拟写一副对联作为宣传标语,现已经拟出上联,请你帮忙对出下联。 上联:夺冠圆梦,女排精神扬四海 下联:____________________________ (3)“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。” 这首“节气歌”中暗含了“二十四节气”的名称,其中有一个既是节气又是传统节日,请你写出它的名称,并用一句表达你对这一传统节日的理解。 答:________________________________________ 【要点】1.要熟悉传统节日、节气时间。 2.了解节日、节气的民俗活动。 3.注意地域特点(糖球会、萝卜元宵山会、啤酒节) (1)为了营造宣传氛围,共庆这两件大事,需拟写一副对联作为宣传标语,现已经拟出上联,请你帮忙对出下联。 上联:夺冠圆梦,女排精神扬四海 下联:____________________________ (2)“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。” 这首“节气歌”中暗含了“二十四节气”的名称,其中有一个既是节气又是传统节日,请你写出它的名称,并用一句表达你对这一传统节日的理解。 答:________________________________________ 【要点】1.要熟悉传统节日、节气时间。 2.了解节日、节气的民俗活动。 3.注意地域特点(糖球会、萝卜元宵山会、啤酒节) 申遗成功,历法文化传世界 清明节。清明节是中国重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈。看自己的不足,修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。 2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。 3.应用文体类 A.请假条 B.通知 C.留言条 题型及答题技巧归纳 E.倡议书 D.邀请函 F.广告词 【例1】随着“神十”成功着陆,学校兴起一股学习航空知识的热潮。你们班决定周五开展一场有关航空知识的演讲比赛,班委决定请学校从事“演讲与口才”教学的王老师担任评委,你会用怎样的语言去邀请王老师呢? 【要点】1.称呼 2.活动内容、时间、地点。 3.诚恳邀请 4.语言得体 A.请假条 B.通知 C.留言条 【要点】1.称呼 (或通知、留言对象) 2.具体内容(请假或事件原因、时间、地点)。 3.语言得体 D.邀请函 E.倡议书 F.广告词 【要点】1.审清题干具体语境。 2.要有倡导性或使用祈使语气 (倡议书要说活动意义/广告语可使用多种修辞)。 3.语言简明连贯。 示例:民以食为天,食以安为先。 3.图表信息类 A.表格题 B.漫画类 C.标志类 题型及答题技巧归纳 1.阅读下面的图表,完成后面的题目。 某校图书馆学生阅览室共有10万册图书,在最近的一次图书状况调查中,调查人员发现: 请根据图表所反映的情况,写出两条结论: A.表格题 图书状况 完好无损 损坏较轻 损坏较重 损坏严重 图书数目(册) 20000 25000 40000 15000 答案(1)该校80%的图书存在不同程度的损坏现象 (2)学生不爱惜图书,社会公德意识淡薄。 【要点】1.直观结论来源于表格。 2.隐藏结论来源于题干。 总结:A.表格题 【要点】1.审清题干关键词 2.审清表头。 3.概括有关“最”的信息,以及占大多数的信息。 4.不能复述数字。 5.直观结论来源于表格,隐藏结论来源于题干。 饼状图、柱状图、折线图等 B.漫画题 学校为弘扬传统文化举办 了一次书画展,其中有一幅丰子恺的画(如右图)特别引人注目。请欣赏这幅画,并按要求作答。(4分) (1)请描述画面主要内容 天空中挂着一弯残月,在田岸旁两棵杨柳树静静伫立,柳条随风飘荡,两个农人,戴着草帽,在田间劳作。在图画的右上角,是“杨柳岸晓风残月”的题名和作者丰子恺的署名。 (2)请说说你对这幅画主题的理解。 以“杨柳岸晓风残月”为题,但作者不画古装而画现代装,通过描绘残月夜,杨柳岸农民的田间劳作, 体现了农民的辛劳,表现了丰子恺对普通民众的关心。 【要点】1.内容:按顺序、客观描述。 2.理解:结合作品主旨概括。 图文题目 示例一:我认为第一幅最好。第一幅画面中的人物用手掌遮挡住鼻子,并且面带微笑,示意你吸烟“我介意”。画中人物态度温和,意思明确,易于让对方接受,能最大程度地达到劝阻对方吸烟的目的。 示例二:我认为第二幅最好,第二幅画面中的人物手掌竖直向前伸出,示意“不可以”吸烟,表情温和之中不乏坚毅。画中人物态度温和易于让对方接受,却又坚毅有力不给对方商量的余地,使对方自觉地对吸烟说“不”。 示例三:我认为第三幅最好。第三幅画面中的人物表情严肃,目光冷峻,“请停止”的手势让人能感受到他那不容置疑的态度。在公共场所吸烟已属违法,所以劝阻吸烟时必须要坚持法律的冷峻态度。 C.标志类 下面是“中国电信(China Telecom)”的图标,仔细观察后,根据要求答题。 1.根据你的理解,请用简明的语言说说中国电信图标的创意; 2.结合这一图标,为中国电信拟一广告语,不超过20个字。 【要点】1.抓住图标的特点联想; 2.在联想的基础上,扣住行业特点来分析其内涵、寓意。 示例:1.“C”“C”形象化的电话,推测其意是中国电信沟通人与人之间的关系; 2.“C”“C”两副牛角 ,联想到股市的牛,可代表中国电信上市的美好前景; 3.“C”“C”地球的图形或经纬线,可推测其意是中国电信走向世界; 4.鸟的翅膀,可推测其意是中国电信蒸蒸日上。 中国电信,为你架起通往世界的桥梁。 几点提示 1.书写正确无语病。 2.审题细致抓要点。 3.表达流畅有条理。 4.语言得体显素养。 预祝同学们中考胜利! 谢谢!

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1068.78KB
  • ID:11-6414548 人教版八年级生物上册期中测试卷(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/期中专区

    期中检测卷 测试内容:第五单元第一~三章 时间:45分钟 满分:100分 题 序 一 二 总 分 得 分 一、选择题(每小题只有一个答案最符合题意,每小题 2分,共 50分) 1.下列哪类动物的主要特征是身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门( ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.线形动物 D.环节动物 2.在海边游泳被海蜇蜇伤后,用肥皂水进行清洗可缓解疼痛,下列有关海蜇的叙述, 正确的是( ) A.海蜇的身体有内、中、外三个胚层 B.海蜇蜇人的刺细胞分布在外胚层中 C.海蜇的消化腔前端有口,后端有肛门 D.海蜇与水螅、血吸虫同属于腔肠动物 3.人无法将寄生于体内的蛔虫消化,这是由于蛔虫( ) A.体表有表皮层 B.体壁有肌肉 C.体表有角质层 D.有体壁 4.蚯蚓为长圆筒形,前后端不易区别,那么你认为最简便的区别方法是( ) A.靠近环带的一端为前端 B.前端有口,后端有肛门 C.前端颜色深 D.前端有眼 5.长江网报道:汉阳月湖荷叶上出现大量粉色块状物,竟是福寿螺卵块,如图所示。 据了解,福寿螺是来自南美的外来入侵物种,危害水稻、荷花等水生农作物和植物,且缺少 天敌。下列关于福寿螺的说法,错误的是( ) A.具有螺旋形的贝壳 B.有外套膜 C.它的运动器官是足 D.身体呈两侧对称 6.下列几种动物中符合“身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼”这一特征的是 ( ) 7.下列有关动物类群对应的主要特征,匹配不正确的是( ) A.腔肠动物——身体呈辐射对称;有口有肛门 B.扁形动物——身体背腹扁平;左右(两侧)对称 C.线形动物——身体细长;体表有角质层;有口有肛门 D.软体动物——身体柔软;有外套膜 8.生活中,有很多动物被称为“鱼”。下列哪种是真正的鱼类( ) A.鲫鱼 B.章鱼 C.鳄鱼 D.娃娃鱼 9.中华鲟是我国一级保护的鱼类,下列叙述中,属于“中华鲟”的特征的是( ) A.用鳃呼吸,鳍是主要的运动器官 B.心脏四腔,体温恒定 C.骨骼较轻,气囊起辅助呼吸作用 D.胎生哺乳,盲肠发达 10.如图中圆圈表示三种生物本身具有的特点,重合部分则表示它们的共同特点,下列 有关叙述正确的是( ) A.E可以表示肺呼吸 B.P可以表示真正的陆生动物 C.F可以表示体温恒定 D.Q可以表示有脊柱 11.在下列各项中,与青蛙适应陆地生活无关的是( ) A.在水中产卵并在水中受精 B.头部感觉器官发达,前端有鼻孔 C.能利用肺进行气体交换 D.后肢发达,适于跳跃 12.与鱼类、两栖类、爬行类相比,鸟类独有的特征是( ) A.用肺呼吸 B.体内受精 C.陆地产卵 D.体温恒定 13.食肉动物与食草动物相比,特别发达的是( ) A.盲肠 B.门齿 C.臼齿 D.犬齿 14.十二生肖是中国的传统文化之一,其中“龙”的创造充满了想象力。据说“龙”的 体表覆盖角质的鳞片,有四肢和牙齿,卵外有坚韧的卵壳,能在水中和陆地生活。下列动物 中与上述特征相似度最高的是( ) A.鱼 B.两栖动物 C.爬行动物 D.哺乳动物 15.有关两栖动物的叙述,正确的是( ) A.受精过程不受水的限制 B.幼体生活在水中 C.终生用肺呼吸 D.体温恒定 16.下列关于动物形态结构特点与功能的叙述中,不正确的是( ) A.狼的犬齿发达,与其肉食性的生活习性相适应 B.鸟的骨骼轻、薄,长骨中空,可减轻体重,利于飞行 C.鱼的身体呈梭形,可减小游泳时水的阻力 D.青蛙的体表覆盖着角质鳞片,可保护身体 17.下列关于动物与其生活环境相适应的叙述,不正确的是( ) A.蛔虫消化器官简单,适于在人体消化道内寄生生活 B.蝗虫有外骨骼,适于在陆地干燥的环境中生活 C.鲫鱼用鳍游泳,适于在水中生活 D.家鸽体温恒定,适于在空中飞行生活 18.关于人体运动的叙述中,不正确的是( ) A.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的 B.人体的任何一个动作均需多组肌肉密切配合共同完成 C.骨骼肌的两端固着在两块不同的骨上 D.肌肉有收缩的特性,仅靠肌肉收缩与舒张就能完成人体运动 19.生物课堂上王老师指着自己受伤的左臂,幽默地说是伤了“支点”,王老师所说的 “支点”是( ) A.骨 B.骨骼肌 C.关节 D.神经 20.如图为关节结构示意图,有关叙述错误的是( ) A.关节面包括结构①和④ B.结构②是骨骼肌,为运动提供动力 C.结构③中的滑液能减少两骨间的摩擦 D.结构⑤可以缓冲运动产生的震动 21.“家燕筑巢”和“飞鸽传书”从行为获得方式看分别属于( ) A.先天性行为、学习行为 B.学习行为、先天性行为 C.先天性行为、先天性行为 D.学习行为、学习行为 22.下列动物中,具有社会行为的是( ) A.猫 B.鸡 C.猴 D.猪 23.下列有关动物的叙述正确的是( ) A.哺乳动物区别于其他动物的特征是卵生、哺乳 B.爬行动物用肺呼吸,在水中产卵 C.蜘蛛结网和鹦鹉学舌从获得途径上看都是学习行为 D.蚂蚁是具有社会行为的动物,通讯方式之一是依靠气味 24.下列关于动物行为的叙述,正确的是( ) A.动物的先天性行为是由遗传物质决定的 B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变 C.孔雀开屏不属于动物个体间的信息交流 D.社会行为的重要特征是有组织但不分等级 25.下列哪项不是动物在生物圈中的作用( ) A.动物通过食物链维持生物之间的协调与平衡 B.动物是生物圈中的消费者 C.动物能促进植物的繁殖和分布 D.动物必须直接或间接地以植物为食,对植物造成了很大的危害 二、非选择题(共 50分) 26.(12分)请将下列动物和其所属类群用直线连接起来。 27.(10分)某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。其中有的还是人类 的好朋友,可是却很难区分它们,请你根据所学知识,帮助他们解决问题。 (1)A(蚯蚓)用____________________呼吸,D用________呼吸,E用________呼吸。 (2)属于无脊椎动物的是________(填字母代号,后同),由水生向陆生过渡的是________ 所在的类群。 (3)E特有的生殖发育特点是________、________。 (4)________(填字母代号)动物所属类群开始成为真正的陆生脊椎动物。 (5)请写出 D适于飞行生活的 2个特点:____________________、____________________ 等。 28.(8分)据图回答有关问题。 (1)读图,填出各部分名称:[①]____________,[③]____________,[⑧]____________。 (2)骨骼肌有受到来自________的刺激而收缩的特性,但只能收缩牵拉骨而不能推开骨。 因此,一般与骨相连的肌肉至少是由________组肌肉相互协调活动的。 (3)屈肘时(图甲)________(填序号)收缩,伸肘相反。 (4)运动除靠运动系统外,还需要________________的控制和调节;还需要能量,因此 还需要消化系统、________________、循环系统等系统共同配合才能完成。 29.(10分)在探究小白鼠走迷宫获取食物的实验中,某组同学的设计方案如图所示:在 迷宫的出口处放一些小白鼠喜爱的食物,将小白鼠放进迷宫入口,记录小白鼠“尝试与错误” 次数。据此回答: (1)与蚯蚓走“T”形迷宫相比,小白鼠“尝试与错误”次数要少得多,因为小白鼠的 ________能力比蚯蚓强,这种差异主要是由____________决定的。 (2) 实 验 结 论 : ________________________________________________________________________。 (3)上述探究活动还有哪些地方需要做进一步的改进?(答出一项即可) ________________________________________________________________________。 (4)在该实验的基础上,仍以小白鼠为例,再提出一个探究问题。 ________________________________________________________________________? 30.(10分)请你阅读下面的资料,然后回答问题。 第二次世界大战以后,南非探险队登上了南极的马里恩岛后,船上的几只老鼠也被带到 了小岛上。两年后,老鼠的数量迅速增加,为了消灭老鼠,探险队运来了四只家猫,结果, 老鼠的数量逐渐减少,而猫迅速繁殖,最终成了灾难,6万只猫每天要吃掉 60万只鸟,为 挽救鸟类,南非当局用直升机向猫扫射。 (1)两年后,老鼠迅速增加的主要原因是什么? (2)在这个小岛上,猫为什么会成为灾难? (3)从这则资料中你得到什么启示? 期中检测卷答案 1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.A 点拨:章鱼属于软体动物;鳄鱼属于爬行动物;娃娃鱼属于两栖动物。 9.A 10.D 11.A 12.D 13.D 14.C 15.B 点拨:两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,体外受精,受精过程离不开水, 体外发育;成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,水陆两栖,体温不恒定,属于变温动物。所以 A、 C、D错误。故选 B。 16.D 点拨:青蛙皮肤裸露。 17.D 点拨:家鸽体温恒定,尽管增强了它们对环境的适应性,扩大了它们的分布范 围,有利于生存和繁殖,但是与适于空中飞行生活无直接关系。 18.D 19.C 20.B 点拨:关节面包括①关节头和④关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的⑤关节 软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,A、D正确;结构②是关节 囊,由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地连接起来,B错误;结构③关 节腔中的滑液能减少两骨间的摩擦,C正确。 21.A 22.C 23.D 点拨:哺乳动物区别于其他动物的特征是胎生哺乳,故 A错误;爬行动物用肺 呼吸,在陆地产卵,故 B错误;蜘蛛结网属于先天性行为,鹦鹉学舌从获得途径上看是学 习行为,故 C错误;蚂蚁是具有社会行为的动物,依靠气味、声音、动作等进行通讯,故 D 正确。故选 D。 24.A 点拨:动物的先天性行为是由遗传物质决定的,A正确;动物的学习行为一旦 形成,如果不强化,就会消失,而不是不会改变,B错误;孔雀开屏是为了吸引异性,因此 也属于动物个体间的信息交流,C错误;社会行为的重要特征是有组织,但也分等级而不是 不分等级,D错误。 25.D 26. 27.(1)湿润的体壁 肺 肺 (2)A B (3)胎生 哺乳 (4)C (5)身体呈流线型 前肢变成翼 28.(1)肌腹 肱二头肌 关节囊 (2)神经 两 (3)③ (4)神经系统 呼吸系统 29.(1)学习 遗传物质 (2)小白鼠走迷宫获取食物是学习行为 (3)用 2只以上的小白鼠做实验(或重复实验等) (4)不同性别的小白鼠学习能力是否有差异 30.(1)岛上食物充足,气候适宜,老鼠大量繁殖,由于缺乏天敌,数量急剧增加。 (2)猫以老鼠和鸟类为食物,岛上老鼠和鸟类众多,所以猫由于食物充足,并且缺乏天 敌而大量繁殖,进而成为岛上的灾难。 (3)从资料中可以看出,动物对环境有着十分重要的影响,对维护生态平衡有着重要的 作用。

    • 2019-11-05
    • 下载1次
    • 982.02KB
  • ID:4-6413856 浙江余姚2019-2020学年外研版八年级上学期期中英语试题(word版,含答案,听力音频及听力材料)

    初中英语/外研(新标准)版/八年级上/期中专区

    听力材料: 第一节:听小对话,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择符合对话内容的图片。每段对话仅读一遍。 1. W: Peter, did you go to Xi’an on vacation? M: No, I went to Dalian. It was interesting. How about you, Lisa? Where did you go? W: I went to Shenyang to see my uncle. He was ill in hospital. M: I’m sorry to hear that. 2. M: Ann, how often do you drink milk? W: Milk? I never drink it, but I drink orange juice every day. Do you like milk? M: Yes, I do. I drink milk and tea every day. W: Tea? That sounds good! 3. W: Is Tomas good at playing baseball? M: No, he plays basketball very well. W: How often does he play it? M: Almost every day. So he plays it better than anyone else in our class. 4. W: Hi, John. Which radio station do you usually listen to? M: 83.0FM. It plays the best music. W: Are there any other good radio stations? M: Of course. 96.8 FM is the most useful for drivers. And 106.2 FM has the latest news. 5. M: Li Dan, do you like talk shows? W: No, I can’t stand them. M: What about soap operas? W: Oh, I love them. I like to follow the story and see what happens next. 第二节:听较长对话,回答问题。每段对话读两遍。 听下面一段较长对话,回答第6~7两个小题。 W: Greg, What do you plan to watch on TV tonight? M: Well, I plan to watch talk shows and news. Talk shows are pretty educational and I can find out what’s going on around the world through the news. W: They’re both kind of serious, though. I’d say watching sitcoms is a better way to relax after so many hours of hard work. M: You’re right. Maybe I can watch a sitcom tonight. 听下面一段较长对话,回答第8~10三个小题。 M: Who is your best friend, Sally? W: Lucy. M: Why is she a good friend? W: Because she likes to do the same things as I do. She’s popular, too. And she is good at sports. M: Are you also good at sports? W: Yes, I’m better at them than Lucy. M: Does she look like you? W: Some people say we look the same. We are both tall, and we both have long curly hair. But Lucy is funnier than I am and she’s also smarter. 第三节:听独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,完成信息记录表。独白读两遍。 For this summer vacation, my friends went to different places. David went to visit his uncle in Sanya. He arrived there by boat and he met lots of stars there. Tom went to Hong Kong with his parents by plane. His parents bought many beautiful clothes there. And he bought something special for his friends. Sally took a plane to England. She visited the museums there and learned a lot about English culture. Lisa went to Shandong and climbed the famous Mount Tai. As for me, I stayed at home most of the time and read quite a few interesting books. I never felt bored with good books around. So you see, we all had a good summer vacation. 八年级英语参考答案 一、听力(本题有15小题,第一节每小题1分,第二、三节每小题2分,共计25分) 1. A 2. C 3. A 4. B 5. C 6. B 7. C 8. C 9. A 10. B 11. A 12. C 13. B 14. B 15. C 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;共计15分) 16. C 17. A 18. B 19. B 20. C 21. A 22. C 23. A 24. B 25. D 26. A 27. A 28. B 29. D 30. C 三、阅读理解(本题有15小题,每小题2分,共计30分) 31. D 32. A 33. B 34. D 35. A 36. A 37. C 38. A 39. C 40. A 41. D 42. B 43. B 44. D 45. C 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 46. anywhere 47. excited 48. carefully 49. worse 50. becoming 51. classmates 52. enough 53. However 54. hard-working 55.won 56. prize 57. shared 58. fresh 59. mind 60. cheaply 五、语法填空(本题有10小题,每题1分,共计10分) 61. greatest 62. writer 63. unlucky 64.or 65. that 66. older 67. both 68. helping 69.of 70. trying 六、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分,共计5分) 71. D 72. E 73.B 74.A 75.C 七、书面表达(本题有1小题,满分15分) 76. 参考范文: The Winner of Our School Talent Show Our school had a talent competition last week and Yuan Li was the winner. Her piano performance was so wonderful that all the students liked it very much. Yuan Li is an outgoing girl who is talented in music. She enjoys playing the piano and practices playing it almost every day. She has a healthy lifestyle. She never eats junk food because it’s bad for her health. She exercises at least twice every week. Yuan Li takes her study seriously. She always studies hard and gets good grades, so she is one of the best students in her class. She also loves travelling. She plans to go on vacation in different places. It can make her happy and relaxed.(105词) 1 19--20第一学期期中考试八年级英语试卷 温馨提示: 1. 本次试卷满分为 120 分,考试时间 90 分钟,请注意掌握时间; 2. 所有试题的答案均答在答题纸上,答在试卷上的答案无效; 3. 请仔细审题,工整书写。祝你考出理想的成绩! 一、听力(本题有 15 小题,第一节每小题 1 分,第二、三两节每小题 2 分; 共计 25 分) 第一节:听小对话,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。 Where did Lisa go last week? Shenyang B. Xi’an C. Dalian What does Ann drink every day? A. B. C. What is Thomas good at? A. B. C. Which radio station is the most useful for drivers? ( 96.8FM )A. B. C. What kind of TV shows does Li Dan like? A. B. C. 第二节:听较长对话,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,回答问题。 听下面一段对话,回答第 6~7 两个小题。 What does Greg think of talk shows? Enjoyable. B. Educational. C. Excellent. What do they decide to watch at last? News . B. A talk show. C. A sitcom. ( 第 6 页(共 7 页) ) ( 第 7 页(共 7 页) ) 听下面一段对话,回答第 8 至第 10 三个小题。 Why is Lucy Sally’s best friend? Because she is friendly to Sally. B. Because she looks like Sally very much. C. Because she likes doing the same things as Sally does. Who is better at sports? Sally. B. Lucy. C. We don’t know. Who is funnier and smarter? Sally. B. Lucy. C. We don’t know. 第三节:听独白,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,完成信息记录表。 Our Summer Vacation ( Names David Tom Sally Lisa I Activities He visited his uncle in 16._ _. He 17. in Hong Kong. She went to England . She went to the _. I enjoyed at home. ) A. China B. England C. America A. met lots of stars. B. bought many beautiful clothes C. bought something special for his friends. A. by boat B. by plane C. by train A. museums B. mountains C. shops A. shopping B. climbing the mountains C. reading books 二、完形填空(本题有 15 小题,每小题 1 分;共计 15 分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。 Years ago, if teenagers have some problems in their life, they might go home and write them in their diaries. Now, a teenager with the 16 problems might surf the Internet and write about them in a blog. 17 many ways, a diary is similar to a blog. So, what makes a blog different 18 a diary? Both diaries and blogs tell what 19 to the writer that day. The 20 difference is that anyone can read what you write in your blog. 21 a blog is such a public(公共的) way of writing, 22 has both good and bad points. For example, if you are angry with a friend at school, and 23 something bad about him or her, that friend may read your blog and get 24 . Teenagers do not always 25 about things carefully before they write them down, so it is easy to write 26 that hurts others’ feelings in their blogs. So they should be careful with 27 they write. Of course, there are also some 28 points of blogging. When you write down your trouble and your feelings, many people can give you some advice(建议). If people are 29 about what they write, blogging is a very good way to write about 30 life. However, I still prefer my old diary! A. next B. different C. same D. other A. In B. On C. At D. Of A. with B. from C. for D. in A. came B. happened C. gave D. added A. most B. strongest C. biggest D. farthest A. Because B. Although C. If D. When A. she B. this C. it D. he A. write B. read C. remember D. get A. happy B. angry C. sick D. excited A. speak B. ask C. know D. think A. something B. anything C. everything D. nothing A. what B. how C. who D. where A. bad B. good C. better D. worse A. creative B. ready C. serious D. careful A. someday B. sometimes C. everyday D. every day 三、阅读理解(本题有 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分) 阅读下面材料,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。 A ( CBS How I Met Your Mother (9/24) The Big Bang Theory (9/17) Lost (9/24) NBC Chuck (9/10) The CW Everybody Hates Chris (10/1) Aliens in America (10/3) Girlfriends (10/5) The Game (10/1) ABC Dancing with the Stars (9/21) FOX Prison Break (9/17) 8:00 p.m. 8:30 p.m. 9:00 p.m. Heroes (9/14) K-Ville (9/17) 9:30 p.m. Gossip Girl (9/24) CSI: Miami (9/17) Samatha Who? (10/15) X Factor (9/24) 10:00 p.m. Journeyman (9/14) ) How many TV shows start to be on show on September 17th? One. B. Two. C. Three. D. Four. Which TV station produces the most TV shows? CBS. B. NBC. C. The CW. D. ABC. The TV program Prison Break lasts for . 30 minutes B. 60 minutes C. 90 minutes D. 120 minutes B Dear Mary, I am really excited to hear that you will come to Brazil to spend your vacation. Let me tell you about my hometown Rio de Janeiro(里约热内卢) first. It is a big and nice city. If you travel to Rio de Janeiro, you can see the biggest park in Brazil, the biggest library in South America and the biggest football stadium in the world. If you are a football fan, Rio de Janeiro is the best place to travel, because you can see many football stars playing football here. If you come to Brazil in February, I will take you to go to the carnival. That is really interesting and exciting. It is the biggest carnival in Brazil and it usually lasts three days. During the carnival, you can see a lot of Brazilians in the street, wearing colorful costumes. You can also join them. It’s great fun. I hope to see you soon! The world’s biggest is in Rio de Janeiro. Lisa library B. park C. carnival D. football stadium If you are a football fan, you will be happy to see many football in Rio de Janeiro. stars B. games C. stadiums D. movies When is the biggest carnival in Brazil? A. In February. B. In May. C. In October. D. In December. Which of the following is NOT true? Mary will spend her vacation in Brazil. The biggest library of South America is in Rio de Janeiro. The biggest carnival in Brazil lasts for thirty days. The letter is from Lisa to Mary. C The class in America is almost the same as that in China. But something is different. Here are some American classroom customs. If the teacher asks you a question, you should give an answer. If you don’t understand the question, raise your hand and ask the teacher to repeat it. If you don’t know the answer, it is all right to tell the teacher that you don’t know. Then he or she knows what you need to know. There is no excuse for not doing your homework. If you miss a class, you should call your teacher or someone who is in your class and ask for the homework. You mustn’t miss a test. If you’re seriously ill, call and let the teacher know you will not be able to get there for the test. If your teacher allows a make-up test, you should take the test in one or two days after you return to school. Serious illness is the only reason for missing a test. Be on time! It’s rude to be late. If you arrive late, be sure to do it quietly. Take your books out of your bag before you come into the room. Then go to your seat and sit down quietly. It isn’t necessary to knock before you enter the classroom. If you have to leave during the class, do it quietly, too. There is no need to ask the teacher. When a teacher asks you a question but you don’t understand, you should . ask the teacher to repeat the question B. give an answer C. just say “sorry” D. not answer it The underlined word “excuse” means in Chinese. A. 宽恕 B. 辩解 C. 借口 D. 道歉 When a student , the teacher allows him/her to take a make-up test. is too sick to take the test B. finishes the paper in his/her test C. doesn’t finish the paper in his test D. gets a good grade in his/her test Which of the following about the class in America is TRUE? Students can be late for classes. If one is late, he or she can enter the classroom loudly. One can take a make-up test without the teacher’s agreement. One can leave the classroom without the teacher’s agreement. D What do you think is the most important thing in our life, the keep young, to be rich or to be successful? No matter what you want to be, everyone wants to be happy. However, few know how to make it. Money and success alone (单单) do not bring us happiness. Aristotle, a Greek thinker, said, “Happiness is up to ourselves.” In other words, we make our own happiness. Here are some secrets to helping you be happier. The first one is to enjoy the simple things in life. Too often, we spend so much time thinking about the future—for example, getting into college or getting to a good job. In that way, we are unable to enjoy the present (当前). We should enjoy life’s simple pleasures(快乐), such as reading a good book, listening to your favorite music, or spending time with close friends. If people have some close friends, they often live more happily and healthily. Another secret to living a happy life is to be active and have hobbies. Hobbies can help you forget your problems. Many people enjoy dancing, or playing a sport, such as swimming. You can forget about your problems, and only think about thee activity. Finally, many people find happiness in helping others. Scientists believe that people feel good when they spend their time helping others. If you want to feel happier, do good things for someone. You can help a friend with his or her studies, go shopping to buy food for an old person, or just help out around the house by washing the dishes. The underlined word “it” in the first paragraph refers to (指) “ _”. keeping young B. being happy C. keeping healthy D. becoming rich Which of the following is not mentioned (提到) in the passage? Reading a good book. B. Going around the world. C. Playing a sport. D. Spending time with friends. The writer thinks that . everyone knows how to live a happier life it’s wrong to spend time on work hobbies take us too much time doing something for others can make us happier What is the best title (题目) of the passage? Happiness Is Everywhere B. Good Friends and Happiness C. The Ways to Get Happiness D. Ideas for Helping Others 四、词汇运用(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空, 每词仅用一次,每空一词。 ( careful become bad somewhere exciting ) Did you go interesting during this National Day Vacation? His fantastic performance yesterday made all the people quite . You can get good grades if you listen to the teacher in class. Tom did much than any other student in this geography exam. Our country is _more and more beautiful. B. 根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空限填一词。 Dear Susan, How are you? You told me that you wanted to make friends with one of my 51 (同 学). I think my best friend, Nancy, is friendly 52 (足够的). I am two years older than her. 53 (然而), she is taller than me. Nancy is 54 (工作努力的). Last month, she 55 (赢得) the English competition. The 56 (奖品) is an English story book. She 57 (分享) it with me when she got it. She likes to eat 58 (新鲜的) fruit and she runs every day. It’s good for her 59 (头脑) and body. She usually goes to Blue Moon to buy clothes, because she can buy clothes 60 (便宜地) there. Yours, Li Hua 五、语法填空(本题有 10 小题,每题 1 分,共计 10 分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Who is your hero? Why do you like him? Cool looks? Money? A lot of talents? I think Helen Keller is one of the 61 (great) persons all over the world. Helen is a famous 62 (write) and educator in America. When Helen was a baby, she was very 63 (luck). She couldn’t see 64 hear. As time passed, things got so bad 65 she couldn’t understand anything. But she had a great mind. With the help of Miss Sullivan, Helen went to school when she got 66 (old). Helen Keller was 67 brave and wonderful. She spent her life 68 (help) many blind and deaf people. She died in 1968 because 69 bad illness. Don’t stop 70 (try). Helen Keller said so. From her true story, I know whatever we do and how hard it is, we will never give up. 六、任务型阅读(本题有 5 小题,每小题 1 分,共计 5 分) 从方框中选择合适的选项填入 71-75 题,使文章完整。 Do you know that you are not outgoing enough? Do you want more friends? Read the following rules. They will help you. 71 Always be clean. Shower, brush your teeth, and try to look nice. Dress in clothes that make you feel good and comfortable. Those make you feel more confident. 72 Try to smile more often at people. It will get them to think that you are friendly. Then they’ll talk to you more even if they don’t know you. 73 Some people worry about talking because they think, “What am I going to talk about with that person?” Outgoing people don’t even think about it. They just go up to people and say what they think. 74 You can’t just talk. People will think that you’re self-centered. You have to listen to others and give your opinions. Let them know you care. ( Listen to people. Just talk. Read the news! Feel comfortable. Smile more often. ) 75 Don’t just stay at home and do nothing. Surf the net for news and information, and talk about it when you’re with friends. 七、书面表达(本题有 1 小题,满分 20 分) 76. 假设上周你们学校举办了才艺比赛,袁莉是比赛的冠军,她的钢琴表演很精彩。请根据 以下提示写一篇文章介绍袁莉。 提示:1. 性格外向,在音乐方面有天赋,享受弹钢琴; 2. 生活方式健康,从不吃垃圾食品,每周至少锻炼两次; 3. 对待学习很认真,是她班里最好的学生之一; 4. 计划去各地度假,这让她快乐、放松。 要求:①语句通顺,意思连贯,书写规范; ②要点齐全,可紧扣主题适当发挥; ③文章不少于 80 词,开头已给出,不计入总词数。 The Winner of Our School Talent Show Our school had a talent competition last week and Yuan Li was the winner. ( 考号 姓名 班级 )期中考试八年级英语 … 答题卷 … … 一、听力(本题有 15 小题,第一节每小题 1 分,第二、三节每小题 2 分,共计 25 分) … … 1. 2. 3. 4. 5. … … 6. 7. 8. 9. 10. … 装 11. 12. 13. 14. 15. … … … … 二、完形填空(本题有 15 小题,每小题 1 分;共计 15 分) … … 16. 17. 18. 19. 20. … … 21. 22. 23. 24. 25. … … 26. 27. 28. 29. 30. 订 … … … 三、阅读理解(本题有 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分) … … 31. 32. 33. 34. 35. … … 36. 37. 38. 39. 40. ( … )… 41. 42. 43. 44. 45. … … … 四、词汇运用(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 线 … 46. 47. 48. 49. 50. … … 51. 52. 53. 54. 55. … … 56. 57. 58. 59. 60. … … … … 五、语法填空(本题有 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分) ( )… … 61. 62. 63. 64. 65. … … 66. 67. 68. 69. 70. … … … …六、任务型阅读(本题有 5 小题,每小题 1 分,共计 5 分) 71. 72. 73. 74. 75. ( 第 1 页(共 2 页) ) 七、书面表达(本题有 1 小题,共计 20 分) 76. The Winner of Our School Talent Show Our school had a talent competition last week and Yuan Li was the winner.

    • 2019-11-05
    • 下载8次
    • 11396.59KB
  • ID:2-6413850 部编版2018--2019年下学期期中考试七年级语文试题(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/期中专区

    2018--2019年下学期期中考试试卷七年级语文 一、语言积累与运用( 30 分) (1到7题的答案写在7题后面 ) 1.下列加点字的读音全部正确的一项是(2分)( ) A.匿(nì)笑 迸(bèng)溅 伶(níng)仃 炫(xuàn)耀 B.伫(zhù)立 称职(chèn) 滑稽(jī) 踉(liàng)踉跄跄 C.铁锹(qiū) 猝(cù)然 尴尬(gǎ) 笃(dǔ)志 D.蜷(juǎn)曲 诀(jüé)别 扒(pá)窃 头衔(xián) 2.词语书写完全正确的一项是(2分)(? ) A酝酿 淅淅沥沥? 小心翼翼? 混为一谈?? ? B瘫痪?? 尴尬??? 烂慢?? 蛛丝马迹? C点?辍 搏学笃志? 众目睽睽 人迹罕至?? ?? D 荫蔽?? 岐斜??? 祷告?? 恍然大捂 ?3.结合语境,在下列句中横线处填写词语正确的一项是(2分)( ) ① 时,我总喜欢捧着一本诗集,享受属于自己的那种安静 的生活。 ②既能 ,把握方向,又能 ,关注细节,这样的人才能成就一番事业。 A.①闲暇 闲适 ②高瞻远瞩 明察秋毫 B.①闲适 闲暇 ②高瞻远瞩 明察秋毫 C.①闲暇 闲适 ②明察秋毫 高瞻远瞩 D.①闲适 闲暇 ②明察秋毫 高瞻远瞩 4、回顾课文结合语境对加点词语解释不正确的一项是(2分)( ) A、他很高兴,但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。 机关:这里是秘密的意思。 B、他是渊博的宿儒,这些知识不至于不知道。 宿儒:书念得多的老学者。 C、一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪地吞读下去。 贪婪:贪得无厌。 D、从此以后,以这种不求甚解的方式,我学会了拼写词语。 不求甚解:指读书学习只求懂得大概,不求深刻了解。 5.下列各句中没有语病的一项是(2分)( ) A为了防止酒驾事件不再发生,平凉市加大了整治力度。 B学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。 C通过这次综合实践活动,同学们对语文的学习兴趣有了很大提高。 D学生能否熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写的要求。 6.下列说法有误的一项是(2分)( ) A《散步》通过祖孙三代一家人在田野散步这个生活侧面,生动的展示了这一家互敬互爱、和睦相处的深厚感情和生活情趣,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。 B《秋天的怀念》秋天萧条景象衬托“我”遭遇不幸后的绝望心情,反映“我”的人生一直是“秋天”。 C《金色花》通过写一个儿童把自己想象成一朵金色花,并由此引发联想,表现了家庭之爱、母子之爱以及人类天性的美好和圣洁。 D《济南的冬天》围绕“温情”这一特点,主要描绘了济南冬天的城、山、水、天,呈现给读者一幅山清水秀、天蓝地暖的动人冬景图。 7、依次填入横线处最恰当的一组是(2分)( ) 这次经历,使我明白了一个道理: , , , 。所以,我要不断地告诫自己:面对生活中的机遇,千万不要错过。 ①抓住了,你就走出了平庸 ②各种机遇从文明眼前滑过 ③反之,你就会跌入懊悔的深渊、失败的泥潭 ④人生就像一条不断流淌的河川 A.④①③② B.①③②④ C.④②①③ D.①③④② 8、按要求默写句子。10分 ⑴.《观沧海》一诗中写大海水波动荡,山岛高耸突兀的句子是: , 。 ⑵《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中通过丰富的想象,运用拟人手法表达诗人对朋友深切关心的句子是: , , ⑶《峨眉山月歌》中表现月光柔柔,波光粼粼的诗句是: , 。 ⑷《夜上受降城闻笛》中表现征人满怀愁绪,凝望故乡,思念家乡的诗句是: , 。 ⑸《论语》中强调对学习的热爱是取得学习效果的句子是: , 。 9、综合性学习:(6分) 为了提高大家的环保意识,节约水资源,某校初一、一班举行演讲比赛。该班班长收集了两则材料: 材料一:去年上半年,全国2212万人因干旱而饮水困难,其中79℅的人集中在江西、云南、贵州、广西等地。去年上半年我国南方又持续干旱,其中以江西、湖北等几省尤为严重。 材料二:我国属于缺水国家之列,人均淡水资源仅为世界人均的四分之一,居世界第109位。在人均水资源方面,中国已被列入全世界13个贫水国家之一,而且水资源分布不均,大量淡水在中国南方,北方淡水资源只有南方淡水资源的四分之一。据统计,全国600多个城市中一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重。 (1) 请你根据材料,拟写一则有感染力的宣传用语。(2分) 。 (2) 如果你是演讲比赛的组织者,请你为本次比赛设计活动方案,至少列出4条。(2分) , 。 (3) 放学时,小红将喝剩半瓶的矿泉水随手扔掉,看到这种情景。你将如何对她说? , 。(2分) 二、现代文阅读(24分) (一)《散 步》节选 莫怀戚 我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。 后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从他强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。霎时,我感到了责任的重大。我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。” 但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼顺小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。 这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。 10.在散步时,家庭中发生的分歧是什么?“我”的决定是什么?“我”为什么作出这样的决定?(3分) 11.“我的母亲老了,她早已习惯听从他强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从高大的父亲”这句话里的“早已”与“还”、“强壮”与“高大”能否互相调换?为什么?(4分) 12.第二段中对“我”采用的描写方法是 、 。(2分) 13、读了这篇文章,你对“责任”有哪些认识?(2分) (二)一只空瓶子的温暖 魏得强 ①星期天,一家人购物回到小区,女儿把空的纯净水瓶子顺手放到了垃圾箱旁。13岁的女儿是进步了,以前她可是随手乱扔。但我没有表扬她,我想,这反倒是一个很好的教育机会。 ②我不动声色,走过去把空瓶子又捡了起来,随手放进了我的手提袋里。这是我的习惯,我不会把它们扔掉的,我家里不缺几个瓶子的钱,但瓶子问题折射出来的是一个人的素养。今天,我更是要做给女儿看的。 ③我知道女儿会不屑一顾,还会说我老土。如今的孩子,把面子看得很重要,穿名牌,吃肯德基,而且会比着谁会浪费。不过我会用事实告诉她,即使像有钱的比尔·盖茨,在生活中也是反对浪费的。 ④果然,女儿看到我的举动很吃惊,她竟然要把瓶子从我手提袋中拿出来重新给扔掉。看女儿进入我设的圈套,我这才谆谆地教导她:“孩子,不是老爸吝啬,一只瓶子一毛钱,不值什么钱,但这也是钱,节俭是从一个空瓶子开始的。” WWW.⑤我等待着女儿的惭愧,或者向我道歉,或者默默地从我身边走开。不想,她趁我不备,伸手把空瓶子从我手提袋里取了出来,回过头,又重新把它放到了原处。没等我反应过来,她又轻快地跑到我身边,拉着我的手臂撒娇:“爸,一个瓶子对咱们不算什么,但对一些人很重要。咱小区每天都有一个捡废品的老人在这转悠,好可怜哪!把瓶子放在这里,她就可以轻松地拿走。我知道,她不是乞讨的,她是靠劳动吃饭的……” ⑥看着女儿清水般闪亮的眼眸,我忽然有些惭愧了。那个老人我是知道的,每天靠捡一些废品养活自己,平时我见到她时,偶尔也会递上一两块硬币,想着自己的慈善,会自我陶醉上好一阵子。我怎么没有想到女儿说的这一层意思呢?帮助一个人,更主要的是给她劳动的尊严。 ⑦我没有说话,只是感激地冲女儿笑,夸她长大了。我看到,暖暖的夕阳下,那只空瓶子稳稳地站在垃圾箱旁边,等待着一个真正需要它的人。 ⑧它带去的,有温暖,有尊严。??????????????????????? 14、爸爸本想教育女儿不要浪费,教育过后,为什么“忽然有些惭愧了”?(3分) 。 15、赏析下面句子。(3分) 她又轻快地跑到我身边,拉着我的手臂撒娇。 。 16、第⑦段中加点的词语“一个真正需要它的人”是指什么样的人?(3分) 17、.理解题目“一只空瓶子的温暖”的含义。(4分) 。 三、古诗文阅读(16分) (一)《<论语>十二章》节选 ①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”《学而》 ②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”《学而》 ③子曰:“温故而知新,可以为师矣。”《为政》 ④子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》 ⑤子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”《述而》 ⑥子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《子张》 18.解释加点词在文中的意思。(6分) (1)不亦说乎 说: ( 2)人不知而不愠 愠: (3)传不习乎 传: ( 4)必有我师焉 焉: (5)博学而笃志 笃: ( 6)传不习乎 习 19.翻译下列句子。(2分) (1)学而不思则罔,思而不学则殆。 20下列句子节奏划分错误的一项是(? ? )(2分) A.人不知∕而不愠???????? B.传∕不习乎 C.可以为∕师矣???????? D.择其善者∕而从之 21选文的句子中有些谈学习方法,有些谈学习态度,有些谈品德修养,请各找出一例。(2分) 学习方法: 品德修养: (二)次北固山下 王湾 客路青山下,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。 22、展开联想与想象,用生动的语言描绘“潮平两岸阔,风正一帆悬。”的画面。(2分) 23、“乡书何处达,归雁洛阳边。”表达了诗人怎样的情感?(2分)  四、作文(50分) 24、如果一个孩子生活在鼓励中,那么他就学会了自信;如果一个孩子生活在真诚中,那么他就学会平静幸福地生活;如果一个孩子生活在恐惧中,那么他就学会了忧虑;如果一个孩子生活在讽刺中,那么他就学会了自卑……,同学们,你生活在什么当中呢?请以“我生活在 之中”为题,写一篇文章。 要求:(1)请选择一个适合你自身情况的词语,将题目补充完整;(2)字数不少于500字。   期中考试试卷七年级语文答案 1. B A. 伶(líng)C.锹(qiāo)尴尬(gà)D.蜷(quán) 2.A 3A.4、C 5.C 6.B 7、C 8、⑴水何澹澹,山岛竦峙。?⑵我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 ⑶峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。⑷不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 ⑸知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 9、(1)例句:平时节约一滴水,用时还你太平洋。 如果不节约用水,最后一滴水将是你的眼泪。评分标准:符合宣传与要求,语言简练。 (2)示例:拟写稿件,选定评委,进行比赛,教师点评。(方案合理,需答出四点) 评分标准:两点1分,答出四点2分。 (3)小红你好,节约用水是我们每一个人的责任。我们不能将这半瓶水扔掉,它还有好多用处,扔掉多可惜呀!评分标准:要有人物称呼,紧扣主题,得体委婉。 10.母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思。“我”决定委屈儿子,走大路。因为“我”伴同儿子的时日还长。(答1问得1分)11.不能。因为母亲基于对儿子的信任,早就开始听从儿子,而“我”的儿子还未长大,长大后也许会有自己的主张,就目前来看,用“还”字比较恰当;与母亲病弱的身体比较,我的身体是“强壮”的,与儿子幼小的身体比,“我”是高大的。(每个理由1分) 12.心理描写 语言描写13.略。(此题意在培养学生的责任感,应该写出作为子女赡养老人的责任,作为父母养育儿女的责任。) 14、一是因为爸爸明白女儿把空瓶子放回到垃圾旁,是为了给捡废品的老人劳动的尊严— —靠劳动吃饭; 二是因为自己曾经给予老人的帮助是一种施舍; 三是因为对女儿的误解; 评分标准:(3分)答出两点即可得满分。 15.示例:运用动作描写,生动传神地表现了女儿完成任务后的一种轻松、愉快和十分自 豪的心理。 (评分标准:答出赏描写方法1 分,答出心理描写2 分。) 16、一方面是指那个捡废品的老人,另一方面是指有尊严靠劳动生活的人。 评分标准:(答出1点得1分,答出2点得3分。) 17.示例:一方面是指女儿用空瓶子给捡废品的老人带去的有尊严的温暖;另一方面是指爸爸看到女儿成长后内心感到的温暖。(评分标准:每一点2分,全答对得4分。) 18(6分)说,同“悦”,愉快; 生气,恼怒; 传授,指老师传授的知识; 于此,意思是在其中; 坚定; 复习 。 19(4分)(1)只学习却不思考,就会感到迷惑而无所适从;只空想却不学习,就会有困惑。 20.(3分)C 21.(3分)学习方法示例:学而时习之 传不习乎 温故而知新 品德修养示例:人不知而不愠 吾日三省吾身 22、春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸平了,挂起白帆,乘船顺风疾行。 评分标准:3分。联想想象合理1分、理解准确1分、语言生动1分。意思对即可。 23、表达了诗人思乡之情。评分标准:2分。 24、参考中考作文标准。   PAGE 4

    • 2019-11-06
    • 下载0次
    • 110KB
  • ID:2-6413844 18 怀疑与学问课件(共30张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第五单元/18 怀疑与学问

    (共30张PPT) 我国当代有一位著名的史学家叫顾颉[jié]刚,他幼年读的书多,并且读书时就不肯盲从前人之说,敢于提出疑问。有一次,他看见一个饭碗,上面画着许多小孩,有的放纸鸢,有的舞龙灯,有的点爆竹,题为《百子图》。他知道文王有100个儿子,以为这一幅图画的是文王的家庭,就想考证一下文王的儿子。他从常见的书中只得到武王、周公等几个人。他很奇怪,为什么这样一个名人儿子竟如此难考证。后来才知道文王百子说是从《诗经》中来,只是一种谀颂之词,并非实事。这就是做学问。 怀疑与学问 顾颉刚 关于顾颉刚 顾颉[jié]刚:(1893—1980),原名诵坤,字铭坚,江苏苏州人。中国历史学家、民间文艺研究家,古史辨学派创始人,现代历史地理学和民俗学的开拓者、奠基人。主持《资治通鉴》和《二十四史》的标点工作。主要作品《古史辨》《汉代学术史略》等。 整体感知 1.朗读课文,利用工具书,对照文下注释,联系语境,扫清阅读障碍。 2.圈画文中的每段的中心句。 词语解释 【不攻自破】不用攻击,自己就溃败了,多形容观点、情 节等站不住脚,经不起反驳或责问。 【停滞】因为受到阻碍,不能顺利地运动或发展。 【启迪】开导;启发。 【盲从】不问是非地附和别人;盲目随从。 【墨守】战国时墨子善于守城,后来用“墨守成规”形容 因循守旧,不肯改进。 【辨伪去妄】辨别虚伪的,清除去掉不合理的。  因为___________ 所以_____________可见________________其实怀疑不仅是_______________也是______________因此_______________      因为学问的基础是事实和根据,所以我们对于传说的话,应当经过一番思考,不应当随随便便就信了,对于哪一本书,哪一种学问,都要经过自己的怀疑。可见怀疑不仅是从消极方面辨伪去妄的必要步骤。其实怀疑不仅是从消极方面辨伪去妄的必要步骤,也是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。因此学者先要会疑,学则须疑。 整体感知 本文的中心论点是什么? 治学必须有怀疑精神。(会疑、须疑)   什么是怀疑精神?它对做学问有什么好处? 它“也是做一切学问的基本条件”。 “怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必须步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件” 。 整体感知 事前的一番思考,不随便轻信的态度。 整体感知 本文的两个分论点是什么? 文中哪句话揭示了这两个分论点? 怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必须步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 这句话在文中有何作用? A. 怀疑是消极方面辨伪去妄的必须步骤。 B. 怀疑是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 内容上:提出两个分论点,从两个方面论证中心论点。 结构上:起承上启下的作用。 整体感知 归纳文章层次结构 第一部分(第1~2段):引用名言,提出治学必须有怀疑精神这个中心论点。 第二部分(第3~5段):论证怀疑是消极方面辨伪去妄的必须步骤。 第三部分(第6段):论证怀疑是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 整体感知 中心论点和分论点的关系: 中心论点是全文的统帅、核心,分论点是为中心论点服务的,是中心论点的几个方面,就实质而言它是中心论点的支撑,是对中心论点起补充和证明的作用。 文章的论点: “学者先要会疑”,或者是“学则须疑”。 “研究学问必须有怀疑精神” 作用: 提出了中心论点:治学必须有怀疑精神。 引用学者的名言本身也是一个证明论点的论据, 这就增强了论点的说服力。 课文精讲 阅读第一部分,说说文章的论点是什么,引用两则名言有何作用。 引用论证的作用 ?引用……的话?论证了……的观点?从而使论点更有说服力。 引名言开门见山提出论点: ①看引用名言是否代表作者观点,如能体现可代做论点; ②看引用名言是否可以作为道理论据起到证明论点作用,如果是也可同做论据。   开头的两句名言既可充当论点充当了论据的作用。 课文精讲 1、找出第3、4段列举了哪三个事例?有什么作用? 阅读第二部分(3—5),思考下列问题。 举例论证的作用?通过列举……的事例?论证了……的观点?从而使作者的观点更具体、更真实、更有说服力。 列举“在国难危急的时候,各地一定有许多口头的消息”的传说,论证“传说不一定可靠,不能随便相信”的观点 列举“三皇”“五帝”的传说和“腐草为萤”的传说,论证“对于传说要有怀疑精神”的观点。 使作者的观点(学则须疑)更具体、更真实、更有说服力。 阅读第二部分(3—5),思考下列问题。 6、课文第5段用了哪几种论证方法?都有什么作用? 对比论证的作用?通过将……与……进行对比?从正反两面论述了……的观点?从而使作者的观点更深刻、更全面、更有说服力。 ?将有无怀疑精神对于学问的不同意义进行对比?从正反两面论证了“我们不论对于哪一本书,哪一种学问,都要经过自己的怀疑”这一观点?从而使作者的观点更深刻、更全面、更有说服力。 课文精讲 阅读第二部分(3—5),思考下列问题。 6、课文第5段用了哪几种论证方法?都有什么作用? ?引用孟子的话“尽信书不如无书” ?论证了“我们不论对于哪一本书,哪一种学问,都要经过自己的怀疑”这一观点?从而使作者的观点更有说服力。 引用论证的作用?引用……的话?论证了……的观点?从而使论点更有说服力。 课文精讲 对“书本、学问”要提出疑问,也不要随便盲从或迷信,要变成自己的书、自己的学问; (3层) 首先从正面说:经过“怀疑”、“思索”、“辨别” 三步以后,这学问才是自己的学问(获取学问的步骤); 再从反面说:如果不是这样,就是盲从,就是迷信; 最 后:引用孟子名言,使论证有力。 (对比论证法、引证法) 第五段的论证思路 阅读第三部分(6),思考下列问题。 课文精讲 1、这一段中列举戴震幼时读书的事例有何作用? 举例论证的作用?通过列举……的事理?论证了……的观点?从而使作者的观点更具体、更真实、更有说服力。 ?通过列举戴震幼时读书的事例?论证了“许多大学问家是从怀疑中锻炼出来的”这一观点?从而使作者的观点更具体、更真实、更有说服力。 自读第六段,回答下列问题: ①本段论点是什么? ②采用哪些类型的论据? ③运用哪些论证方法?④写出本段的论证过程。 本段论点: 怀疑是建设新学说,启迪新发明的基本条件。  论证过程: (分4层) 首先提出本段分论点:怀疑是建设新学说,启迪新发明的基本条件。 其次,运用道理论据:对别人的话不假思索,那是思想上的懒惰, 是不能治学的;只有常常怀疑常常发问,一切学问才会起来。 (“反面”—“正面”)。(对比论证法) 再次运用事实论据:用“戴震事例”证明发问求解的重要性。 (例证法) 最后归纳作结,照应论点:从正面阐述一切学问家做学问都要抱怀疑的态度,指出“创建新学说”的步骤是:怀疑—辩论—评判—修正;又从反面阐述“墨守前人旧说”的恶果。这样,有力的论述分论点。 阅读第三部分(6),思考下列问题。 课文精讲 2、句中的“一切”和四个“常常”能删去吗?为什么? 一切学问家,不但对于流俗传说,就是对于过去学者的学说也常常抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。 品析词语?解释词语意思?用在句中表示……?体现了作者……的情感(或态度) ?“一切”从范围上进行限制,意思是“所有”;“常常”是频率副词,意思是“经常”?这两个词语用在句中强调所有的学问家都善于怀疑、辩论、评判、修成过去学者的学说。?通过这句话,作者概括了“怀疑”的精神,提出了这是建设新学说的基本条件。 疑难探究 本文运用了哪两个分论点紧扣中心论点进行论证的?两个分论点之间是并联关系还是递进关系?从什么地方可以看出来? 分论点一:怀疑是消极方面辨伪去妄的必需步骤。 分论点一:怀疑是积极方面建设新学说、启迪新 发明的基本条件。 中心论点: 治学必须有怀疑精神 递进关系:不仅……也……(6) 内容主旨 本文作者以名言提出中心论点:运用引用、举例、对比等论证方法,论证了治学必须有怀疑精神,才能辨伪去妄,才能建设新学说,启迪新发明的观点。 伽利略对亚里士多德的观点产生了怀疑,因而得出了自由落体定律;瓦特因为有“水开了,壶盖为什么会跳起来”的疑问,发现了蒸汽的力量;哥白尼对前人的成果不盲从,提出了地动学说;牛顿因为有“苹果为什么会落地?”的疑问,发现了万有引力;这些创造都是从怀疑中来,那么怀疑与学问和创造有什么关系呢?让我们来学习顾颉刚先生的《怀疑与学问》。 ◆下列关于怀疑的材料,你认为它们可用来作为事实论据还是道理论据 1.毛泽东说:“多想出智慧。” 2.怀疑并不是缺点,总是疑,而并不下断语,这才是缺点。(鲁迅) 3.牛顿看见苹果落地,产生疑问,发明了万有引力。 4.李时珍发现古医药书籍中的谬误,发愤编写出当时最完备的医药宝典《本草纲目》。 5.俗话说:眼见为实,耳听为虚。 (道理论据) (道理论据) (事实论据) (事实论据) (道理论据) 课后练习答案 一、通读课文,同学之间讨论:作者所说的怀疑精神有什么样的内涵?它对做学问有什么重要意义? 事前的思索,不随便轻信的态度,便是怀疑精神。(4)意义:?对于学问,只有经过自己的怀疑:因怀疑而思索,因思索而辨别是非;经过“怀疑”“思索”“辨别”三步,学问才是自己的学问(5)?只有常常怀疑、常常发问,才有问题,才想求解答,在不断的发问和求解中,一切学问才会起来。(6) 课后练习答案 二、本文结构完整,论证严密。细读课文,画出承上启下的关键语句,梳理文章的论证结构,完成下面的表格。 核心论点 分论点一 分论点二 怀疑是辨伪去妄的必须步骤 治学必须有怀疑精神 怀疑是建设新学说、启迪新发明的基本条件 课后练习答案 三、本文逻辑严密,语言准确。结合上下文,揣摩下面这段文字,回答后面的问题。 一切学问家,不但对于流俗传说,就是对于过去学者的学说也常常要抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。 课后练习答案 三、本文逻辑严密,语言准确。结合上下文,揣摩下面这段文字,回答后面的问题。 1.开头的“一切”是否太绝对了?对此,你怎么看? 我认为“一切”并不绝对。因为学问的基础是事实和证据,而事实和证据最可靠最要紧的材料是自己亲见的和经过怀疑、思索、辨别的他人的学问。学问家如果不具备这种基本的怀疑精神,那他就不可能成为一个合格的学问家。 课后练习答案 三、本文逻辑严密,语言准确。结合上下文,揣摩下面这段文字,回答后面的问题。 2.这段文字中有四个以“常常”开头的短句,它们的顺序是否可以任意调整?为什么? 它们的顺序不能调换。因为“怀疑”“辩论”“评判”“修正”这四个词的顺序是人们对过去学说进行怀疑的思维过程,如果调换顺序就与人们对事物的认识过程不相符合。

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 1258.09KB
  • ID:4-6413807 上海普陀2019-2020学年九年级英语(上)(外研版)期中检测题卷(含答案解析及听力材料及听力音频)

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/期中专区

    期中检测题 (时间:90分钟;满分:120分) 一、听力测试 (每小题1分,满分20分) A. 你将听到五个句子。请在每个小题所给的A、B、C三个选项中选出你所听到的单词或短语。每个句子读一遍。 1. A. lift B. list C. license 2. A. step B. stop C. stamp 3. A. fair B. fear C. fire 4. A. moving B. mending C. matching 5. A. take up B. make up C. look up B. 你将听到五段短对话,每段对话后有一个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段对话读两遍。 6. What subject is the man weak in? A. Chemistry. B. Geography. C. Physics. 7. How would the man go to London? A. By air. B. By coach. C. By train. 8. Where does the conversation take place? A. At home. B. On the street. C. In the classroom. 9. What does Danny want to be? A. A dentist. B. A reporter. C. A writer. 10. How does the man like the book? A. Boring. B. Terrible. C. Great. C. 你将听到两段长对话,每段对话后有几个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段对话读两遍。 听下面一段对话,回答11、12两个小题。 11. Where did Miss Yang lose her suitcase? ?? A. On the train.? B. In the waiting hall.? C. In the bookstore. 12. What colour is her suitcase? ?? A. Blue. B. Brown. C. Red.??????????????? 听下面一段对话,回答13至15三个小题。 13. Where did Sue go for her vacation? A. Beijing.? B. Hangzhou.? C. Guangzhou. 14. What did Sue think of the traffic there? A. It was excellent. B. It was awful. C. It wasn’t bad. 15. Why did Sue go shopping every day? A. The fruits were nice. B. To make friends there. ? C. To buy some books there. D. 你将听到一篇短文,短文后有五个问题。请根据短文内容,在每个小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。短文读两遍。 16. When did George buy a small plane? A. At the age of 25. B. At the age of 30. C. At the age of 35. 17. What happened to Mark one day? A. George invited him to take his plane. B. Mark decided to fly the plane himself. C. Mark and George travelled in a big plane. 18. How long did George fly in the air? A. For half an hour. B. For an hour. C. For two hours. 19. How did Mark feel in the air? A. Relaxed. B. Surprised. C. Fearful. 20. How many trips did Mark take in the small plane? A. One. B. Two. C. Three. 二、单项填空(每小题1分,满分15分) 21. Teenagers _______ allowed to drive in the street. A. should not be B. should be not C. not should be D. shouldn’t 22. The movie is so_______that I am very_______ in it. A. interesting; interesting B. interested; interested C. interesting; interested D. interested; interesting 23. All the Chinese people take _______our achievement. A. pride B. proud of C. pride in D. proud in 24. (2016·安徽) Please don’t make so much noise. I ________ hear the speaker very well. A. needn’t B. mustn’t C. can’t D. shouldn’t 25. It’s _______ cold today, but I have still finished _______ homework. A. too much; too much B. much too; much too C. too much; much too D. much too; too much 26. Rose likes music _______is quiet and gentle. A. when B. that C. where D. who 27.(2015·天津中考)My parents didn’t allow me _______ to the party. A. go B. to go C. goes D. went 28. His parents were worried that he _______too much time chatting on line. A. spent B. cost C. paid D. had 29. It is said that potato chips ______by mistake about a hundred years ago. A. invent B. invented C. are invented D. were invented 30.—John has hurt his leg. —Really?______ ? A. Who did that B. How did it happen C. What’s wrong with him D. Why was he so careless 31. —What do boys like doing on weekends? —Most boys enjoy computer games. A. play B. playing C. to play D. played 32. —Sally, your Chinese is very good. have you been in China? —Since I was six. A. How long B. How far C. How soon D. How often 33.Please the dog for me while I’m away. A. look at B. look after C. look up D. look out 34.I’m waiting for my friend. , I’ll go shopping alone. A. If she comes B. If she will come C. If she doesn’t come D. If she didn’t come 35. —What did your sister say to you last night? —She asked me my father her secret. A.to tell not B. not to tell C. don’t tell D. not tell 三、完形填空(每小题2分,满分20分) Stone is all around us. Stone is usually very hard, 36 it can also be soft. Stones have many uses. In some 37 , artists carve(雕刻)beautiful things out of soft stones, because they can be shaped easily. In ancient times, people carved 38 persons or animals out of soft stones, which could be carried along with. While in some European countries, statues(雕塑)are carved 39 hard stones and they do not change easily. In summer, the hot sun 40 on these statues and in winter the snow falls on them, but they 41 remain beautiful. Stone is strong and long-lasting. So, it is 42 enough for buildings. A house built of stone does not catch fire as easily as 43 made of wood. Some stones are coloured, so they make the 44 look wonderful. People can also get a fire with stones. Besides, some kinds of stones can be used to 45 jewellery(珠宝).We’ve found stones are really amazing. 36. A. and B. but C. or D. so 37. A. countries B. cities C. factories D. parks 38. A. young B. old C. small D. big 39. A. into B. of C. for D. from 40. A. shines B. drops C. puts D. fits 41. A. even B. still C. never D. often 42. A. good B. big C. long D. old 43. A. this B. none C. one D. it 44. A. stones B. buildings C. fire D. wood 45. A. find B. sell C. buy D. make 四、阅读理解(每小题2分,满分30分) A Four years ago when I was a boy of 11, I got into the biggest trouble as a kid. It was a Saturday morning. Both my parents were out, leaving me and my 10-month-old sister home alone. Anyway, my sister was still asleep in her room. In fact I had the house to myself. I decided to do some drawing. Soon I gave up. Nothing was on TV, so I felt bored and touched the candles on the shelf…I had an idea! What would happen if I set fire to some kitchen paper? Well, of course it went on fire, but it wasn’t the tiny flame(火苗)I’d expected, and I couldn’t blow it out. I threw it on the floor, and then luckily got my dad’s boots(靴子)and stamped it out. I thought I was safe until there was a HUGE hole in my room. When my mum came home later, she smelt the smoke immediately. She dropped the shopping bag, luckily for me, over the hole. I thought this meant she would never see it. However, after running round the house checking for a fire, she of course picked up the bag and saw the hole. Next I was grounded(关禁闭)and in trouble for months. Even worse though, the hole was still there, reminding me of what I did. 46. How old was the writer when he wrote the passage? A. 11 years old. B. 13 years old. C. 15 years old. D. 17 years old. 47. The underlined words “stamped out” in the first paragraph mean ________. A. 吹灭 B. 踩灭 C. 杀灭 D. 浇灭 48. Put the sentences in the right order according to the passage. ①The boy set fire to some kitchen paper. ②The boy did some drawing. ③The boy was grounded. ④The boy stamped the fire out. ⑤His mother checked for a fire. A. ②④③①⑤ B. ②①④⑤③ C. ②①④③⑤ D. ①③④②⑤ 49. Who put out the fire at last? A. The writer. B. The writer and his sister. C. The writer’s mother. D. The writer’s father. 50. What’s the main idea of the passage? A. It’s difficult to put out a fire. B. The boy didn’t look after his sister. C. The boy made a big trouble when he was 11. D. Don’t leave children home alone while shopping. B In every little girl’s toy box,there might be a Barbie Doll. Barbie is 54 years old this year. It was designed in 1959 by an American businesswoman named Ruth Handler. She and her husband Elliott started the toy company Mattel. She named the new doll after their daughter Barbara. The first Barbie Doll appeared at the toy fair(交易会)in New York on March 9th, 1959. This date is used as Barbie’s birthday. Mattel sold three hundred thousand Barbie Dolls in the first year at a price of three dollars. Today, a Barbie in good condition might cost more than twenty-seven thousand dollars. Mattel says 90% of the girls in the United States aged from three to ten own at least one Barbie Doll. And girls aged three to six own an average(平均)of about twelve. When Mattel created Barbie Dolls over half a century ago,they never thought this doll would become a legend. Now Barbie Dolls are famous all over the world. They are sold in one hundred and fifty countries,and every second three Barbie Dolls are sold around the world. 51.Who designed the first Barbie Doll in 1959? A. Mattel. B. Elliott. C. Barbara. D. Ruth Handler. 52.A Barbie Doll cost dollars in the first year after it appeared. A. 3 B. 50 C. 90 D. 27,000 53.What does the underlined word “legend” mean in the passage? A.传播 B.传奇 C.传承 D.传达 54.The writer doesn’t tell us . A. Barbie Dolls are very popular with girls B. Barbie Dolls sell well around the world C. what the first Barbie Doll was based on D. the doll Barbie was named after Barbara 55.What’s the best title of the passage? A. Barbie’s birthday B. Barbie Dolls C. A lovely girl named Barbie D. Why are Barbies popular? C (2015·河北中考)One day after school, I went to the teacher’s office to see my teacher, but nobody was there. As I was about to leave, I noticed a piece of paper on the floor. I picked it up and saw the words “FINAL-TERM EXAMINATION” at the top. I put the paper into my school bag secretly and ran out of the room. After I came back home, I took out the paper quickly. It was the exam paper of my worst subject, History. I felt excited. My heart beat fast. I took out my History book and started working on the answer. I had never answered any questions so seriously. On the day of the History exam, I went into the exam hall confidently. When the paper was sent to me, I dreamt of getting the highest mark in the whole grade and could not help smiling. “My History teacher always encouraged me to work hard and get better grades, but I let him down time and time again. This time I will give him a big surprise,” I thought. When the teacher said we could start, I turned the paper over. To my surprise, all the questions were different. Later I felt nervous. In the end, I almost left the paper undone. After the exam, I ran to the toilet, took out the paper and carefully read it from the top. Oh! It was last year’s exam paper. I read all the questions but I hadn’t read the date. This is a lesson in which I know I have to put my feet on the ground. I regretted doing such a silly thing. After that, I told my teacher the truth and I promised to be honest. From then on, I worked harder than ever before. 56. The writer went to the teacher’s office to ________. A. take an exam B. see his teacher C. get his school bag D. ask some questions 57. The writer always ________ in his History exams. A. got high marks B. did silly things C. let his teacher down D. left the paper undone 58. The writer felt ________ when he first saw all the questions were different. A. surprised B. excited C. nervous D. crazy 59. When did the writer know it was last year’s exam paper? A. Before he read all the questions. B. As soon as he returned home. C. Until he went into the teacher’s office. D. After he read the paper in the toilet. 60. What might the writer write in his diary? A. B. C. D. 五、词汇运用(每小题1分,满分20分) A.根据句意及首字母或汉语提示完成单词 61. Tom is now making much________(进步)at school. His mother is very glad. 62. The two football teams’________(最后)score was 4∶2. 63. We shouldn’t spit in________(公共)places. 64. Bill was________(严重地)hurt in the traffic accident. He is now in hospital. 65. How long did you spend________(解决)the problem? 66. The man is p________ for his bad behavior. 67. She had a pretty t________ childhood. 68. He read several a________ in the newspaper yesterday. 69. I’m going to write a r________ for New Standard. 70. The Adventures of Tom Sawyer is one of Mark Twain’s most popular w . B. 用所给单词的适当形式填空 71. Her hair soon grew back to its ________(nature) colour. 72. I think the________ (high) of the big tree is twenty-five metres. 73. Mr. Smith asked me to give a full ________ (describe) of the picture. 74. I saw a ________ (strange) standing in front of the park. 75. We watched the train until it ________ (appear) in the distance. 76. The radio doesn’t work because the ________ (battery) are dead. 77. Do you know the ________ (high) of the tower? 78. The fog will________(appear) quickly when the sun rises. 79. My English teacher is ________ (please) with the grade this time. 80. There was a big snow in ________ (north) province last year. 六、书面表达(满分15分) 假如你是第二中学的一名初三学生刘红,你要写一封信给青少年专家Sigmund Friend,告诉他你遇到的问题,并请求帮助。请根据下列表格中所列的信息,写完这封信。 姓 名 刘 红 星 座 Gemini 最喜爱的颜色 blue, yellow 存在的问题 迷恋上网聊天,经常晚回家,不能准时交作业;学习成绩下降,父母要求你放弃上网,你为此很苦恼 目前需求 希望得到建议 注意:1.词数:120左右。信的开头和结尾已写好,不计入总词数。 2.信中须包括所有内容要点,不要逐词翻译,可适当发挥,使语句通顺,意思连贯,符合逻辑。 Dear Sigmund Friend, Best wishes! Yours, Liu Hong After the exam, my teacher asked me to go to his office. My heart... I’m glad that I did very well in the exam. I gave my teacher... I’m truly sorry for what I did. Everyone should be honest. I’ll... When I turned over the paper, I couldn’t help smiling. My teacher... 九年级英语(上)(外语教研版) 期中检测题 8 期中检测题听力原文及参考答案 听力原文: A. 你将听到五个句子。请在每个小题所给的A、B、C三个选项中选出你所听到的单词或短语。每个句子读一遍。 1. We were asked to make a shopping list. 2. Excuse me! Is there a bus stop near here? 3. Look, the house is on fire. Let’s call the police. 4. Next year, we are moving to Paris to study art. 5. We can look up the information about the history on the Internet. B. 你将听到五段短对话,每段对话后有一个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段对话读两遍。 6. M: Would you like to help me with my geography? I’m weak in it. W: I’d love to. But I am not free at the moment. 7. W: Shall we take a coach to London? M: But flying there is a better choice, I think. 8. M: Sorry, Miss Smith, I left my English book home this morning. W: That’s all right. Remember to bring it here tomorrow. 9. W: I want to be a dentist when I grow up. How about you, Danny? M: I like to talk with all kinds of people, so I want to be a reporter. 10. W: Have you ever read the book? M: Yes! It’s my favourite. C. 你将听到两段长对话,每段对话后有几个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段对话读两遍。 听下面一段对话,回答11、12两个小题。 W: Excuse me, sir. I lost my suitcase in the waiting hall. M: What’s your name, please? W: Susan Yang. M: Could you describe your suitcase, Miss Yang? W: Sure. It’s brown, not very new and about so big. M: What did you have inside? W: My ID card and all my money, about fifty dollars. 听下面一段对话,回答13至15三个小题。 M: Hi, Sue. Did you have a good vacation? W: Yes, I did. Thanks. I went to Guangzhou. M: Oh, really? How was the weather? W: Not good. It rained every day. M: Oh, that’s too bad! How was the traffic? W: It was awful. M: You said you had a good vacation but you had an awful time! W: No, I didn’t. I went shopping every day. The fruits were very nice. D. 你将听到一篇短文,短文后有五个问题。请根据短文内容,在每个小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。短文读两遍。 When George was thirty-five, he bought a small plane and learned to fly it. He soon became very good at flying the plane. George had a friend. His name was Mark. One day George offered to take Mark up in his plane. Mark thought,“I’ve travelled in a big plane several times, but I’ve never been in a small one, so I’ll go.” They went up, and George flew around for half an hour and did all kinds of actions in the air. When they came down, Mark was very glad to be back safely, and he said to his friend in a shaking voice, “Well, George, thank you very much for those two trips in your plane.” George was very surprised and said, “Two trips?” “Yes, my first and last, ”answered Mark. 参考答案: 1-5 BBCAC 6-10 BACBC 11-15 BBCBA 16-20 CAACA 21. A 句意:青少年不应该被允许在大街上驾车。 22. C interesting意为“有趣的”;be interested in意为“对……感兴趣”。 23. C take pride in意为“以……为自豪”。 24.C 我们可用“辨析法”解答本题。needn’t意为“不需要;不必”;mustn’t意为“禁止;一定不要”;can’t意为“不能”;shouldn’t意为“不应该”。由Please don’t make so much noise.(请不要弄出这么多噪音。)推知,此处应为“我不能很清楚地听到说话者讲的”,故选C。 25. D much too意为“太”,修饰形容词;too much意为“太多”,修饰不可数名词。 26. B 句意:罗丝喜欢轻柔的音乐。本题考查定语从句。作music的定语的从句缺少主语,故选择指物的关系代词that。 27. B allow sb. to do sth.意为“允许某人做某事”,动词不定式(短语)作宾语补足语。故选B。 28. A 句意:他的父母很担心他上网聊天的时间太长。本题考查动词的辨析。have不作“花费”讲;cost作“花费”讲时以物作主语;pay作“花费”讲时不接动词的-ing形式。sb. spend(s) some time (in) doing sth.“某人花费时间做某事”,是固定句式。 29. D 句意:据说薯片是大约一百年前偶然被发明的。本题考查动词的时态和语态。由时间状语a hundred years ago可看出句子应用一般过去时;potato chips与invent构成被动关系,故选D项。 30. B 句意:“约翰伤了腿。”“真的吗,怎么弄的?”A项意为“谁做的”;C项意为“他怎么了”;D项意为“他为什么会如此粗心”。 31. B enjoy doing sth.喜欢做某事。 32. A how long意为“多长时间”。 33. B look at意为“看”;look after意为“照顾”;look up意为“查(词典)”;look out意为“注意”。由题意可知B项正确。 34. C 在含有if引导的条件状语从句的复合句中,主句用一般将来时,if引导的条件状语从句要用一般现在时表示将来。 35. B ask sb. not to do sth.叫某人不要做某事。 36. B 由题意“石头通常很坚硬,但它也可能很柔软”可知选B。 37. A 由题意“在一些国家,艺术家们在柔软的石头外面雕刻上一些漂亮的东西”可知选A。 38. C 由题意“在古代,人们在柔软的石头上雕刻一些小的人物或动物”可知选C。 39. D 由题意“然而,在一些欧洲国家,雕塑是刻在硬的石头上”可知选D。 40. A 由题意“在夏天,炙热的太阳光照射在这些雕塑上”可知选A。 41. B 由题意“在冬天,大雪落在上面,但它们仍然保持美丽”可知选B。 42. A 由题意“石头坚固而持久,因此用于建筑非常好”可知选A。 43. C 由题意“石房和木房相比较不易失火”可知选C。 44. B 由题意“一些石头五颜六色,因此它们制造的建筑物看起来很漂亮”知选B。 45. D 由题意“另外,一些石头被用于制造珠宝”知选make。 46. C  由第一段的第一句话Four years ago when I was a boy of 11, I got into the biggest trouble as a kid.(四年前当我11岁时,作为一个孩子来说我惹了一件最大的麻烦事。)可知作者写这篇文章时是15岁,故选C。 47. B  由第一段的最后一句话I threw it on the floor, and then luckily got my dad’s boots and stamped it out.可知作者是用爸爸的靴子把火踩灭了,故选B。 48. B  文中事情发生的先后顺序:① I decided to do some drawing. Soon I gave up. ② ...I set fire to some kitchen paper? Well, of course it went on fire… ③ …and then luckily got my dad’s boots and stamped it out. ④ …checking for a fire… ⑤ Next I was grounded and in trouble for months.可知应选B。 49. A  由第一段的最后一句话I threw it on the floor, and then luckily got my dad’s boots and stamped it out.可知是作者自己扑灭了火,故选A。 50. C  综观全文可知,本文主要讲述了作者在11岁时作为一个孩子所做的一件最大的麻烦事——点火,故选C。 51. D 由第一段的第三句可知选D。 52. A 由第二段的第一句可知选A。 53. B legend意为“传奇”。 54. C 选项A、B、D在文中都提到了,只是没有提到芭比娃娃依据什么而设计,故选C。 55. B 本文主要讲述了芭比娃娃及其相关的一些资料,故以“芭比娃娃”为文章标题最合适。 56. B 由第一段第一句One day after school, I went to the teacher’s office to see my teacher, but nobody was there.(一天放学后,我去老师的办公室见我的老师,但是没有人在那儿)可知,作者去办公室是为了见老师。 57. C 由第三段中My History teacher always encouraged me to work hard and get better grades, but I let him down time and time again.(我的历史老师总是鼓励我努力学习,取得 更好的成绩,但是我屡次让他失望)可知,作者在历史考试中总是让老师失望。 58. A 由第四段中When the teacher said we could start, I turned the paper over. To my surprise, all the questions were different.(当老师说我们可以开始时,我翻开试卷。使我惊讶的是,所有的问题都是不同的)可知,当最初看到问题不同时,作者感觉惊讶。 59. D 由第四段中After the exam, I ran to the toilet, took out the paper and carefully read it from the top. Oh! It was last year’s exam paper.(考完试后,我跑向厕所,拿出那张试卷,从顶部认真读。哦!是去年的考试卷)可知,作者在厕所里看完试卷后才知道是去年的考试卷。 60. D 由最后一段中I regretted doing such a silly thing. After that, I told my teacher the truth and I promised to be honest.(我后悔做了如此一件蠢事。之后,我告诉了老师实情,我承诺要诚实)可知,D项“我为我所做的感到很抱歉。每个人都应该诚实。我将……”与文章内容一致。 61. progress 62. final 63. public 64. badly/seriously 65. solving 66. punished 67. tough 68. advertisements 69. report 70. works 71. natural 72. height 73. description 74. stranger 75. disappeared 76. batteries 77. height 78. disappear 79. pleased 80. northern One possible version: Dear Sigmund Friend, My name is Liu Hong. I’m a Grade 9 student in No. 2 Middle School. My star sign is Gemini. And blue and yellow are my favourite colours. But I have a big problem and I want to know how to deal with it. I love to chat online, so I spend lots of time on the Internet after school. I also like to stay up late outside. Sometimes I don’t hand in my homework on time. Now my study is getting worse and worse. My parents and teachers are very angry with me. They want me to stop chatting online. Should I give up my only hobby? I’m very stressed. Can you give me some useful advice? I hope to hear from you soon. Best wishes! Yours, Liu Hong 九年级英语(上)(外语教研版) 期中检测题听力原文及参考答案 4

    • 2019-11-05
    • 下载4次
    • 9640.75KB
  • ID:4-6413798 河南焦作修武2019-2020学年人教版九年级英语上册期中综合测试卷(PDF版含答案解析)

    初中英语/新目标(Go for it)版/九年级全/期中专区(九年级上)

    第 1页,共 14页 九年级上册期中复习自测题 时间:90 分钟 总分 100 题号 I II III IV V VI VII 总分 得分 一、单选题(本大题共 15 小题,共 15.0 分) 1. The old man ___live with his wife, but now he ___ alone after she died . A. used to, is used to live B. used to, is used to living C. was used to, used to live D. used to, used to live 2. We were made ______ the lost girl on such a rainy day that we had to make a fire ______ us warm. A. look for, keep B. to look for, to keep C. to look for, keep D. look for, keeping 3. — I know smoking is bad for my health, ____ I just can’t give it up. — It is easier said than done. A. for B. or C. but D. so 4. ----- Is the environment good around your city ? ----- Yes. Many trees here every year. A. are planted B. plant C. planted D. be planted 5. He hardly goes to school by car, ______ he? A. does B. doesn?t C. is D. isn’t. 6. —Where are Maria and Kangkang? —They _____ England. A. have been to B. are away C. have gone to D. had been in 7. — Do you often study with a group? — Yes. I find really helpful to study that way. A. this B. that C. it D. Them 8. Do you know ________ ?Someone is looking for her. A. how did Jenny go there B. how Jenny went there C. where has Mary gone D. where Mary has gone 9. — Look, the old man is walking slowly in the middle of the street. It’s too dangerous. — You’re right. Let’s go and help him go ______ the street. A. across B. through C. over D. along 10. The physics problem is too hard, so_______ students can work it out. A. little B. few C. a little D. a few 11. During the past two years, the number of users of Wechat _______ more than 500 million.. A. arrived B. got to C. has reached D. will reach 第 2页,共 14页 12. —Look, what have you done? —Sorry. I think if I _____ another chance, I’ll do it better. A. give B. will be given C. will give D. am given 13. —Have you heard of Lin Zexu and Zhan Tianyou? —Of course. They are our national ________. A. hero B. heros C. heroes D. hero's 14. There_____a basketball game between these two grades in the gym this afternoon. A. will B. is going to have C. is going to be D. will have 15. -What a nice classroom! -It _____ every day.( ) A. is cleaning B. is cleaned C. has cleaned 二、完形填空(本大题共 10 小题,共 10.0 分) An old man lived in a nice house with a large garden. He took care of his (16) all the time, watering and fertilizing them. One day a young man went by the (17) . He looked at the beautiful flowers, imagining how happy he could be (18) he lived in such a beautiful place. Then, suddenly he found the old gardener was (19) . He was very surprised about this and asked,“You can’t see these flowers. (20) are you busy taking care of them every day?” The old man smiled and said,“I can tell you four (21) . First, I was a gardener when I was young, and I really like this job. Second, (22) I can’t see these flowers, I can touch them. Third, I can smell the sweetness of them. As to the last one, that’s you.” “Me? But you don’t know me,” said the young man. “Yeah, it’s (23) that I don’t know you. But I know that flowers are angels that everybody knows. We enjoy the happiness these flowers have brought us.” The blind man’s work opened our eyes, and pleased our hearts, which also made his life (24) ? . It was just like Beethoven, who became deaf in his later life and wrote many great musical works. Beethoven himself couldn’t (25) his wonderful music, but his music has encouraged millions of people to face their difficulties bravely. Isn’t it one kind of happiness? 16. A. flowers B. trees C. vegetables D. grass 17. A. balcony B. kitchen C. garden D. study 18. A. after B. as C. before D. if 19. A. blind B. famous C. smart D. friendly 20. A. What B. Who C. Why D. Which 21. A. stories B. reasons C. excuses D. conclusions 22. A. although B. since C. because D. unless 23. A. true B. hard C. cool D. fair 24. A. emptier B. busier C. luckier D. happier 25. A. write B. hear C. play D. believe 三、阅读理解(本大题共 15 小题,共 30.0 分) 第 3页,共 14页 A When your dream is to become a footballer, nothing should get in your way—even if you have no feet. Gabriel Muniz, an 11-year-old Brazil kid, was born without feet. Although his family thought he would have serious difficulties living a normal life, he started walking before he was one year old. His mother would go after him, expecting him to keep falling, but he never fell. It took him a while to make the jump from walking to playing football, but he did make it. And, in fact, there’s nothing he loves more than playing football. In his school, the skillful youngster(年轻人) is not only the best player in his school team but also the captain of his gym team. He knows that his disability means he’ll never be able to play for a professional(专业的) football team. So Gabriel is hoping that football will one day become a Paralympics (残疾人 奥运会的) sport. He proved to everyone there he could go head to head with any other boy. Watching him play is unbelievable. He’s fast and he’s got a big bag of tricks—he’s very skilled and he does everything he can to copy his hero, Messi so much that he is invited to go to Spain to meet his hero Messi and show his talent in the Barcelona Football Club. His coach says he is proving the disability only exists(存在) inside our heads and he is challenging(挑战) the social norms. 26. What’s wrong with Gabriel Muniz? A. He can’t see and hear anything. B. He always gives trouble to his family. C. He was born without feet. D. He often argues with his partners. 27. According to the passage we can know that Gabriel Muniz _______. A. thinks others laugh at him B. is a professional football player C. prefers playing for a club D. is a skillful football player 28. In the passage the underlined word“norms” has the same meaning of ______. A. disadvantage B. habit C. rule(准则) D. progress 29. Which of the following is NOT true according to the text? A. The boy’s family was surprised he could walk well. B. The boy wants to play football in the Paralympics. C. The boy has too much difficulty living a normal life. D. His coach has noticed the boy’s hard job and talent. 30. What is the best title of the passage? A. the Power of the Dream B. The Most Popular Sports C. A Disability Boy and His Hero D. Practice Makes Perfect B Nobody knows how many different languages there are in the world.The most widely used language is English.It's used by business people,airline pilots all over the world.It's also the first language of sports and science.So it's very important for us to learn English. English is most widely spoken in the world,while Chinese has the largest number of 第 4页,共 14页 speakers.There are not only over one billion people living in China,but also many Chinese people living outside of China.You can find large or small groups of Chinese people living in almost every country in the world. There are some other important languages in the world,too.Chinese is of course very important,especially in Asia.Arabic is widely spoken in many parts of Asia and Africa.Russian is spoken both in Europe and Asia.French is widely understand,not only in Europe,but also in parts of Canada,Africa and Asia,Spanish has a growing number of speakers all over the world,especially in Central and South Africa. What language do people speak in the United Nations?There are so many different languages in the world,but they decide to use only six of them.There are Arabic,Chinese, English,French,Russian,and Spanish.Everything spoken or written in one language is translated into the other five. 根据短文内容,选择正确答案. 31. What's the first language of sports and science? ______ A. Chinese B. English C. Russian D. French 32. The underlined sentence" Chinese has the largest number of speakers" in the passage shows ______ . A. English is spoken by the most people B. Chinese is spoken by the most people C. English is spoken in most parts of the world D. Chinese is spoken in very parts of the world. 33. According to the passage, ______ has the least speakers in Asia. A. Russian B. Spanish C. French D. Arabic 34. How many languages are used in the United Nations? ______ A. Four B. Five C. Six D. Seven 35. The best title for this passage is ______ . A. Different countries,different languages B. The importance of English C. The number of languages in the world D. Languages used in the United Nations. C Mr Black is a football fan. Every morning he goes to work by train. As he has a long trip, he always buys a newspaper. It helps to make the time pass more quickly. One Wednesday morning, Mr Black turned to the important football matches. He knew the Football World Cup would be held in his city soon. He decided to go to watch the football game. While Mr Black was excited to be at the Football World Cup, he was disappointed at the location of his seat. Look carefully across the stadium through his telescope(望远镜)he saw an empty seat far away and made his way there. Mr Black asked the man in the next seat, “May I sit here?”“ Sure,” the man replied.“This was my wife’s seat. She was a super football fan, and we used to come to the games together all the time until she passed away.” “I am sorry for your loss,”Mr Black said.“But I am curious(好奇的). Why didn’t you give the extra(多余的) ticket to a friend or a relative?” The man replied,“They are all at the funeral.” 36. How does Mr Black go to work every morning? A. By bus. B. By taxi. C. By car. D. By train. 第 5页,共 14页 37. Why does Mr Black buy a newspaper every morning? A. Only to read sports news. B. To kill time. C. To get some change. D. To relax himself. 38. What does the underlined phrase“passed away” mean in Chinese? A. 去世 B. 传递 C. 经过 D. 旅游 39. Where were the man’s friends and relatives? A. At the Football World Cup. B. At home. C. At the funeral. D. At the playground. 40. Who was the biggest football fan? A. The man. B. Mr Black. C. The man’s wife. D. The man’s friends and relatives. 四、单词拼写(本大题共 10 小题,共 10.0 分) 41. To __________(德国人)surprise, a large number of people from Syria come to their country. 42. The teenagers usually look up to the h _____(英雄们). 43. There are always soldiers ___________(守卫)outside the gate of the government buildings. 44. The little child asked for directions p________.(礼貌地) 45. One Belt,One Road is helpful for the __________(发展) of the international trade. 46. The sports club needs two swimming _________(教练)for kids during the summer vacation. 47. Bill married the wrong woman and he thought his life was ____________(完全) finished. 48. Now, he still (记得) the day when he finished his longest novel. 49. Who can make a list of the _____________ (顾客) addresses for me?. 50. Every spring, people in Nanjing gather in Jiming Temple to (欣赏) the flowers. 五、选词填空(本大题共 1 小题,共 10.0 分) 请先阅读下面短文,掌握其大意,然后用方框中所给的词的适当形式填空,每个词 限用一次。 Chinese, complete, take, because, student, friendly, on, interesting, difficult, influence Now more than 40 million foreigners around the world are learning Chinese, according to a report. The relationship between China and the United States is becoming more (1) . It has really (2) the growth of Chinese language learning in the US. I am Chris from the US. I am one of the many people learning (3) . I am studying at a Confucius Institute(孔子学院) in New York. There are 10 (4) in our class. Some are over 30 years old. Some are middle school students. Our Chinese teacher comes from Beijing. He often tells us some (5) things in China. I think Chinese is (6) to learn. The biggest challenge for American learners is writing. Chinese is 第 6页,共 14页 (7) different from any other language in the world. It will (8) me a lot of time to learn enough Chinese characters(汉字). But I think there are many advantages of spending time (9) the language. One big advantage is that it makes me see things from a different point of view, (10) Chinese is such a different language from English. I think for American students the most important advantage is that learning a different language can open up our mind. And we can learn about Chinese culture, too. 六、阅读填空(本大题共 1 小题,共 10.0 分) Good evening, ladies and gentlemen. Welcome to the nine o’clock Mystery North American. Black bears are shy animals. They are fearful by nature, and will usually run away if they see or hear people. Because of this , it can be difficult for scientists to learn about these animals. In order to study black bears, researchers from New Jersey, USA, catch bears and use drugs to help them go to sleep. Researchers then work out the size and the weight of the bear, take blood to test for diseases, remove a tooth and take it to the lab to find out its age. From these studies, researchers want to find out how many bears live in New Jersey, how long they live, and how many babies they produce. 83 But in Minnesota(明尼苏达州), USA, researchers study bears that are completely awake. The bears know the researchers’ voices and they are not afraid of the research team. With the help of a few grapes to keep the bears busy, researchers can touch them to check their hearts, look at their teeth, and do other jobs. Researchers can also walk or sit with bears for hours and make videos to learn about their everyday lives. In both places, the main purpose is the same—to make sure there is a healthy population of black bears. 84 But the research methods and the kinds of information that researchers are able to collect are quite different. 51. How many ways are mentioned in the passage? __________________________________________________________________ 52. Why do people study black bears? ___________________________________________________________________ 53. 将短文中划线的句子译成汉语。 __________________________________________________________________ 54. 将短文中划线的句子译成汉语。 __________________________________________________________________ 55. 请给短文拟一个适当的英文标题。 __________________________________________________________________ 第 7页,共 14页 七、书面表达(本大题共 1 小题,共 15.0 分) 根据下列表格的提示,写一篇题为 Changes in Our Hometown的英语短文.(80词 左右)文章内容必须包含所给的所有信息.开头已给出,不计入总词数. 内容要点: 过去 现在 1 旧房 1 高楼 2 河水肮脏 2 河水清澈(clean and clear). 3 步行、骑自行车上班 3 乘公交车、小汽车上班 4 道路狭窄(narrow). 4 街道宽阔(wide),干净整洁 5 居住条件(living conditions) 差 5 生活越来越好,环境(environment)越来越 舒适. 6 你的感想 …(写两到三句) Changes in Our Hometown In the past ten years,great changes have taken place in our hometown. 第 8页,共 14页 答案和解析 【答案】 1. B 2. B 3. C 4. A 5. A 6. C 7. C 8. D 9. A 10. B 11. C 12. D 13. C 14. C 15. B 16. A 17. C 18. D 19. A 20. C 21. B 22. A 23. A 24. D 25. B 26. C 27. D 28. C 29. C 30. A 31. B 32. B 33. B 34. C 35. C 36. D 37. B 38. A 39. C 40. A 41. Germans' 42. heroes 43. guarding 44. politely 45. development 46. coaches 47. completely 48. remembers 49. customers' 50. enjoy 选词填空 . (1)friendly (2)influenced (3)Chinese (4)students (5)interesting (6)difficult (7)completely (8)take (9)on (10)because 阅读表达 51. 2./Two. 52. To make sure there is a healthy population of black bears. 53. 但是,在美 国明尼苏达州,研究人员研究的(黑)熊是完全清醒的。 54. 但是,研究的方法和研 究人员能够收集到的信息是完全不同的。 55. ? Studying of black bear 书面表达 Changes in Our Hometown In the past ten years,great changes have taken place in our hometown.In the past,there used to be old houses.The river was very dirty.The roads were narrow and the living conditions were terrible.People were not rich.They went to work on foot or by bike.(过去)But now, there are many tall buildings in our hometown.We can see the clean river and the clear water.Even we can see fish in the water.There are many wide and clean roads.Our life is 第 9页,共 14页 better and better. The environment around us is more and more comfortable.People usually go to work by bus or by car. I am glad to see these great changes in my hometown.But I think it's still important to remember the past. It tells that we should cherish the present life. 【解析】 1. 句意:这个男子过去与他的妻子居住在一起,但是他的妻子死后,他现在习惯于一 个人居住。分析:考查固定短语 used to do sth.过去常常做某事;be used to doing sth.习 惯于做某事。结合选项第二项正确。故选 B 2. 句意:我们被迫使在这样一个雨天找那个丢了的女孩,以至于我们不得不生火取暖。 Be made todo,被迫使做某事。用不定式表目的。结合句意,故选 B 3. 我知道吸烟对我的健康有害,但是我就是戒不了。-说起来容易做起来难。for 为了, 因为;or 否则,或者;but 但是,表示转折;so 因此,所以。根据句意可知,这里表 示的是转折关系。故选 C。 4. 句意:-在你们的城市周围的环境好吗?-是的,每年在这里都种许多的树。主语是动 作的承受者,所以用被动语态,又因为时间是 every year,所以用一般现在时,被动语 态的一般现在时的结构是 am/is /are+done.故选 A。 5. 句意:-他几乎从不坐车上学,是吗?本题考查的是反意疑问句,陈述句中有副词 hardly表示否定的意思,所以反意疑问句中用肯定的形式,排除 B和 D;原句中 hardly goes to school中没有 be动词的形式,所以我们应该用助动词 does,故选 A。 6. 句意:——玛利亚和康康在哪儿?——他们已经去了英国。在完成时态中 has been to 是已经去过某处,并且已经回来了;has gone to是已经去了某处,但是到目前为止还没 有回来;has been in是已经在某处,并且现在还在那里,而且有可能要延续下去。结合 语境可知答案,故选 C。 7. 句意为:---你经常小组学习吗?---是的。我觉得那样学习很有帮助。根据语境,动 词 found的宾语是动词不定式 to study that way,为了避免头重脚轻,使用形式宾语 it 代替。故选 C。 8. 句意:你知道玛丽去哪里了吗?有人正在寻找她。宾语从句要用陈述语序,排除 AC; B.詹妮怎么样去那里;D.玛丽哪里了。has gone to…去了某地(没回来)。根据句意, 故选 D。 9. 句意:看,那个老人正在慢慢地在路中间走着。- 你说的对,让我们过去帮助他过 马路吧。A. across横穿,指从物体的一边倒另一边 B. through穿过,指从物体的里面穿 过 C. over 越过 D. along 沿着,根据句意,故选 A. 10. 句意:这道物理题太难了,所以很少有学生能解出来。a few一些,修饰可数名词, 表示肯定;few几乎没有,修饰可数名词,表示否定; a little一点,修饰不可数名词, 表示肯定;little几乎没有,修饰不可数名词,表示否定。students为可数名词,根据句 意,故选 B。 11. 句意:在过去的两年期间,微信用户的数量已经达到 5亿。根据 During the past two years可知用现在完成时,由have/has+过去分词构成。主语是 the number of“......的数量”, 所以动词用第三人称单数。故选 C。 12. 句意:——看,你都做了什么?——对不起。我想如果你再给我一次机会,我会把 它做得更好。根据句意可知,这里应该表示别人再给我一次机会,即我被给一次机会, 表示被动的意思,应该用被动语态;if 引导的条件状语从句中,应该用一般现在时代替 一般将来时。故选 D。 ? 13. 句意:——你听说过林则徐和詹天佑吗?——当然。他们是我们的民族英雄。hero 英雄。复数形式 heroes。故选 C。 14. 句意:今天下午两个年级之间在体育馆将会有一场篮球比赛。由 this afternoon和句 意可知,此题考查 there be句型的一般将来时,结构为 there will be或 there is/are going to be。故选 C。 ? 第 10页,共 14页 15. 答案:B.考查被动语态.句意"--多么好的教室啊!--它每天都被打扫.".A现在 进行时态.B一般现在时态的被动语态.C现在完成时态.这里的 it代指 classroom教 室,是动作 clean打扫的承受者,表示被打扫,用被动语态.一般现在时态的被动语态 结构是 is/am/are+动词的过去分词.答案是 B. --多么好的教室啊! --它每天都被打扫. 被动语态表示主语是动作的承受者,被动语态由"be动词+及物动词的过去分词"构成, be动词的单复数要与主语的单复数保持一致,还要注意时态及过去分词的变法. 16~25. 一个老人住在有着大花园的房子里。他时刻照顾花园,为他们浇水、施肥。一 名年轻人经过看到这么漂亮的花,想像如果自己住在这么漂亮的地方该多么开心。突然 他发现这个老园丁是个盲人。他很惊讶的问老人既然看不到为什么还要这么忙碌的打理 这些花?老人告诉他四个原因。老人的行为就像贝多芬,贝多芬晚年耳朵变聋了,他自 己听不到美妙的音乐,但是他的音乐鼓励人们勇敢地面对困难。这也是一种快乐。 (1)考查名词辨析及对语境的理解。A. flowers花;B. trees树;C. vegetables蔬菜 D. grass 草。由第 2空后面的 the beautiful flowers可以推出该空应填 flowers。故选 A (2)考查名词辨析及对语境的理解。 A.balcony阳台;B.kitchen厨房;C.garden花园; D.study学习。本文以老人花园里的花为题材,因此该空应填 garden。故选 C (3)考查连词辨析及对语境的理解。A. after在...之后;B.as正如;C.before在...之前;D. if 如果。根据语境应填 if。故选 D (4)考查形容词辨析及对语境的理解。A. blind瞎的;B. famous流行的,受欢迎的;C. smart聪明的;D. Friendly友好的。由下文 You can’t see these flowers.可以推出该空表 示“瞎的”,因此应填 blind。故选 A (5)考查疑问词辨析及对语境的理解。A. What什么;B. Who 谁;C. Why问什么;D. Which哪一个。由 You can’t see these flowers.可以推出该空表示“为什么”,因此应填 Why。故选 C (6)考查名词辨析及对语境的理解。A. stories故事;B. reasons 原因;C. excuses借口; D. conclusions结论。下文介绍老人每天照料花的原因,因此该空应填 reasons。故选 B (7)考查连词辨析及对语境的理解。 A. although尽管;Bsince自从;C. because因为; D.unless除非该空表示“尽管”,因此应填 although引导让步状语从句。故选 A 第 11页,共 14页 (8)考查形容词辨析及对语境的理解。A. true正确的;B. hard困难的;C. cool酷的; D. fair公正的。由语境逻辑可知,老人不认识年轻人是一个事实,因此应填 true。故选 A (9)考查形容词比较级辨析及对语境的理解。A.emptier更空的 B. busier更忙的 C. luckier 更幸运的 D. happier更开心的。老人的工作也使自己的生活更愉快。故选 D (10)考查动词辨析及对语境的理解。A.write写;B. hear听;C. play 玩;D. believe 相信。由第 13空后面的 deaf可以推出该空表示“听”,因此应填 hear。故选 B 26~30. 这篇短文中作者主要讲述当你的梦想是成为一名足球运动员,什么也阻挡不了 你,即使如果你没有脚。加布里埃尔·穆尼斯,生来就没有脚。但他踢球是令人难以置 信的。他证明了残疾只存在在我们的头脑,他正在挑战社会规则。 (1)根据短文第二段第一句 Gabriel Muniz, an 11-year-old Brazil kid, was born without feet描述,可知他出生时就没腿。故选 C。 (2)根据第三段中的. he’s very skilled and he does everything he can to copy his hero, Messi描述,可知加布里埃尔·穆尼斯是一位高超的足球运动员故选 D。 (3)联系前文:他的教练说他正在证明残疾只存在于我们的大脑中,他在挑战社会准 则可知此处指的是准则。故选 C。 (4)通读全文,了解文章具体内容后可知 C项不正确。 (5)根据短文第一段描述When your dream is to become a footballer, nothing should get in your way—even if you have no feet,且下文都是围绕这一点来描述的,由此可知答案应 选 A。? 31~35. 【小题 61】B 细节理解题.根据文中第一段 The most widely used language is English.It's used by business people,airline pilots all over the world.It's also the first language of sports and science.可知最广泛使用的语言是英语,英语也是体育和科学的 第一语言,所以该选 B. 【小题 62】B 词义猜测题.根据文中前面 English is most widely spoken in the world可 知英语应用的最广泛;后面 Chinese has the largest number of speakers.while表明说汉语 的人最多,所以该选 B. 【小题 63】B 细节理解题.根据文中第三段 Chinese is of course very important,especially in Asia.Arbic is widely spoken in many parts of Asia and Africa.Russian is spoken both in Europe and Asia.French is widely understand,not only in Europe,but also in parts of Canada, Africa and Asia,Spanish has a growing number of speakers all over the world,especially in Central and South Africa.汉语当然很重要,尤其是在亚洲.它在亚洲和非洲的许多地方 第 12页,共 14页 被广泛使用.俄语在欧洲和亚洲都通用.法语不仅在欧洲,而且在加拿大、非洲和亚洲 的部分地区都有广泛的了解,西班牙语在世界各地的人越来越多,尤其是在中欧和南 非.可知在亚洲说西班牙语的人最少,所以该选 B. 【小题 64】C 细节理解题.根据文中第四段 There are so many different languages in the world,but they decide to use only six of them.可知在世界上有那么多不同的语言,但他 们决定只使用六种.所以该选 C. 【小题 65】C 主旨题.根据第一段 Nobody knows how many different languages there are in the world.The most widely used la nguage is English.It's used by business people, airline pilots all over the world.It's also the first language of sports and science.So it's very i mportant for us to learn English.没有人知道世界上有多少种不同的语言,最广泛使用的 语言是英语,它被世界各地的商务人士、航空驾驶员所使用,同时也是体育和科学的第 一语言,所以对我们来说学习英语非常重要.及后面可知本文介绍了世界上的各种语言, 所以该选 C. 短文大意:没有人知道世界上有多少种语言.最广泛使用的语言是英语.世界各地商业 人士使用,飞行员使用.它也是体育和科学的第一语言.所以我们学习英语是非常重要 的. 本文是一篇日常生活类阅读,题目涉及多道细节理解题,做题时结合原文和题目有针对 性找出相关语句进行仔细分析,结合选项选出正确答案.推理判断也是要在抓住关键句 子的基础上合理的分析才能得出正确的答案. 36~40. 【文章大意】文章讲述了Mr. Black是一个足球迷。他知道足球世界杯很快就 会在他的城市举行。他决定去观看足球比赛。但他对他的座位位置感到失望。通过他的 望远镜,他看到一个很远的空座位,然后走到那里问是否他可以坐那里。那个人说可以, 座位是他妻子的,他妻子去世了。Mr. Black说,“但我很好奇(好奇的)。你为什么 不把这张额外的(多余的)票交给朋友或亲戚?“男人回答说,”他们都在参加葬礼。 “ 根据文章提到的 Every morning he goes to work by train.可知:Mr. Black每天早上都会坐 火车去上班。根据文章内容可知,故选 D。 根据文章提到的As he has a long trip, he always buys a newspaper. It helps to make the time pass more quickly.可知:Mr. Black买报纸来消磨时间。根据文章内容可知,故选 B。 根据下文 I am sorry for your loss,和 They are all at the funeral.推断出“passed away”意思 是“去世”。根据文章内容可知,故选 A。 根据文章提到的 They are all at the funeral.可知:他们都在参加葬礼。根据文章内容可知, 故选 C。 文章讲述了Mr. Black是一个足球迷。他知道足球世界杯很快就会在他的城市举行。他 决定去观看足球比赛。但他对他的座位位置感到失望。通过他的望远镜,他看到一个很 远的空座位,然后走到那里问是否他可以坐那里。那个人说可以,座位是他妻子的,他 妻子去世了。Mr. Black说,“但我很好奇(好奇的)。你为什么不把这张额外的(多 第 13页,共 14页 余的)票交给朋友或亲戚?“男人回答说,”他们都在参加葬礼。“故那个男人是最大 的足球迷。根据文章内容可知,故选 A。 41. 句意:令德国人吃惊的是,大批来自叙利亚的人来到了他们的国家。German德国 人,根据语境,此处使用其复数形式,故填 Germans,to one's surprise令某人吃惊的是, 故填 Germans'。 42. 句意:青少年通常仰慕英雄们。英雄:hero;英雄们:heroes。故填 heroes。 43. 句意:总是有士兵守卫在政府大楼的门外。guard动词,守卫;There be sb./sth. doing sth.表示有某人/物正在做某事,故填 guarding。 44. 句意:这个小孩礼貌地问路。politely礼貌地,故填 politely。 45. 句意:“一带一路”有利于国际贸易的发展。development不可数名词,发展。结 合句意,故填 development。 46. 句意:在暑假期间,体育俱乐部需要两个游泳教练。coach可数名词,教练。根据 two可知用复数。结合句意,故填 coaches。 47. 句意:Bill和一个错误的女人结婚了,他认为他的人生彻底完了。completely副词, 完全,修饰动词 finished。故填 completely。 48. 句意:现在,他仍然记得他完成他最长小说的那一天。remember记得;根据句意 和 now可知用一般现在时,主语 he是三单人称,故谓语动词用三单形式。根据中文, 故填 remembers。 49. 句意:谁可以制作一个顾客的表格给我?customer可数名词,顾客,此处无不定冠 词修饰,因此应用其复数形式 customers;此处表示顾客的地址,因此需使用名词所有 格,对于以-s结尾的单词,名词所有格直接加',故填 customers' 50. 句意:每年春天,南京人都聚集在鸡鸣寺欣赏花儿。欣赏 enjoy。故填 enjoy。 选词填空 (1)句意:中国与美国的关系正在变得更加的友好。friendly:友好的。根据句意可知, 故填 friendly。 (2)句意:它确已经影响了在美国的中文学习的增长。influence:影响,根据句意用现在 完成时:have/has done。根据句意可知,故填 influenced。 (3)句意:我是众多学习汉语者中的一员。Chinese:汉语根据句意可知,故填 Chinese。 (4)句意:我们班有 10学生。student:学生,前有数字“ten”故用复数。根据句意可知, 故填 students。 (5)句意:他经常给我们讲一些中国的有趣的事情。interesting:有趣的。根据句意可知, 故填 interesting。 (6)句意:我认为汉语是难学的。difficult:困难的。根据句意可知,故填 difficult。 (7)句意:汉语是与世界上任何其它语言完全不同的。completely:完全地,副词修饰形 容词。根据句意可知,故填 completely。 (8)句意:去学习足够的中国汉字它将花费我很多的时间。It takes/took sb. some time to do sth.:做某事花费某人多少时间。根据句意可知,故填 take。 (9)句意:但我认为花时间在那个语言上有很多优点。spend...on...:花费......在......上面。 根据句意可知,故填 on。 第 14页,共 14页 (10)句意:一个很大的优势是它让我从不同的角度看待事物,因为中文与英语是不同的 语言。because:因为。根据句意可知,故填 because。 阅读表达 51~55. 此处提问:这篇文章中提到了几种方法?根据 In order to study black bears, researchers from New Jersey, USA, catch bears and use drugs to help them go to sleep. 和 But in Minnesota(明尼苏达州), USA, researchers study bears that are completely awake. 可 知,文章中共提到两种方法。故答案是 2./Two.。 此处提问:人们为什么研究黑熊?根据 In both places, the main purpose is the same—to make sure there is a healthy population of black bears. 可知,研究黑熊的目的是,为了确 保黑熊的数量健康增长。故答案是 To make sure there is a healthy population of black bears. But in Minnesota, USA, 意思是“但是,在美国的明尼苏达州”;researchers意思是“研 究者”;study bears意思是“研究黑熊”:that are completely awake是定语从句,修饰 先行词 bears,意思是“完全清醒的黑熊”。故答案是但是,在美国明尼苏达州,研究 人员研究的(黑)熊是完全清醒的。 But意思是“但是”;the research methods意思是“研究方法”;that researchers are able to collect是定语从句,修饰先行词 information,意思是“研究人员能够收集到的信息”; are quite different意思是“是完全不同的”。故答案是但是,研究的方法和研究人员能 够收集到的信息是完全不同的。 通读全文,概括文章大意可知,这篇文章主要讲述“黑熊的研究”,因此最好的题目是 “黑熊的研究”。故答案是 Studying of black bear。 书面表达 【高分句型一】 Our life is better and better我们的生活越来越好. 比较级+and+比较级:越来越… 【高分句型二】 I think it's still important to remember the past我想记得过去仍然是重要的. think后是省略了 that的宾语从句. 这篇短文要求我们用英文来描述家乡的变化,并用上表格中所给的信息.学生在写的过 程中可能会有不会拼写的单词或句意表达不畅.

    • 2019-11-05
    • 下载1次
    • 324.07KB
  • ID:6-6409815 人教版2019年秋九年级物理上册期中综合测试卷(PDF版含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/期中专区(九年级上)

    九年级上学期期中测试卷 测试范围:13.1——15.5 (总分:60 分 考试时间:60 分钟) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 21 分) 1.有关分子热运动,下列说法正确的是 ( ) A.液体很难被压缩,说明分子间有斥力 B.手捏海绵,海绵体积变小,说明分子间有空隙 C.扫地时尘土飞扬,说明分子在做无规则运动 D.扩散现象不能在固体中发生 2.三个悬挂着的轻质带电小球,相互作用情况如图所示,那么甲、乙、丙的带电情况( ) A.甲、乙球带异种电荷 B.乙、丙球带同种电荷 C.如果甲球带正电荷,则丙球带负电荷 D.如果甲球带正电荷,则丙球带正电荷 3.夏天,海边的昼夜温差小,这是因为水的比热容较大,下列现象中不能..反映水的这一特 性的是 ( ) A.汽车发动机的冷却循环系统用水做工作物质 B.北方春天的夜晚,农民往稻田里灌水以防秧苗冻坏 C.炎热的夏天常常在教室的地面上洒水 D.城区建造人工湖以降低“热岛效应”造成的夏季高温 4.关于物体的内能,下列说法正确的是 ( ) A.在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少 B.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 C.温度为 0℃的物体没有内能 D.温度相等的 1kg水和 100g水内能相同 5.在进行如图所示的实验或有关装置工作时,将内能转化为机械能的是 ( ) A.丙和丁 B.乙和丁 C.甲和乙 D.甲和丙 6.某种电脑键盘清洁器有两个开关,开关 S1只控制照明用的小灯泡 L,开关 S2只控制吸尘 用的电动机M。如图所示的四个电路中,符合上述要求的是 ( ) A B C D M L S2 S1 M L S2 S1 S1 M S2 L M S2 S1 L 甲 乙乙 丙 甲 乙 丙 丁 7.如图所示,电流表 A1、A2的示数分别为 1.6 A、0.8 A,则下列说法中不正确...的是( ) A.通过灯泡 L1的电流是 0.8 A B.通过灯泡 L2的电流是 0.8 A C.通过开关的电流是 1.6 A D.并联电路中,各支路的电流一定相等 二、填空与作图题(8—11 小题每空 1 分,12 小题 3 分,共 13 分)8.妈妈在厨房炖排骨汤, 小雪还没进门就闻到了排骨汤的香味,这是一种 现象。妈妈把菜刀放在磨石上磨 了几下,发现菜刀的温度升高了,这是用 的方法在改变物体的内能。 9.随着经济的发展,汽车已进入了普通百姓的家庭。在挑选汽车时,发动机(汽油机)效 率的高低是区分汽车优劣的重要指标之一,有经验的司机可以通过闻尾气的气味做出初 步判断。输出功率相同时,汽油味越淡,汽车发动机效率越 ,原因是 。如图所示,该汽油机的工作过程是 冲程,此冲程 将内能转化为 能。 10.王磊家最近开通了天然气,细心的他发现同样条件下烧开同一壶水比过去用液化气所用 时间短了,这主要是由于两种燃料的 不同;若现将 1.5kg初温为 20℃的水烧 开(标准大气压下),需要吸收的热量为 J。已知水的比热容为 4.2×103J/ (kg·℃)。 11.街边的路灯总是同时亮,同时灭,它们是 的。如图所示是一款学校常用的应急 照明灯,当外部电路有电时,应急灯不亮,停电时应急灯发光,小李将应急灯中的任意 一个灯泡断开,另一个灯泡仍然发光,则应急灯的两个灯泡是 的。(填“串联” 或“并联”) 12.自动售票公交车后门两侧的扶手上各装有一个红色按钮,如图甲所示,想要下车的乘客 只要按下其中任何一个按钮,装在车内的电铃就会响起,以提醒司机停车并打开车门。 请你在虚线框内画出这个电路的电路图。 三、实验与探究题(每空 1 分,共 14 分) 13.甲、乙两位同学在探究串联电路中电流的规律时,看到实验桌上的器材有:学生电源一 个,开关一个,小灯泡两个,导线若干,他们交流后决定: A2 A1 L1 L2 S 第 9题图 第 11题图 甲 乙 (1)由甲同学向老师报告,要求增加的元件是________。 (2)甲同学率先探究串联电路中的电流规律,刚接好最后一根导线,表的指针就发生了 偏转,乙同学立即切断电源,由此可知在连接电路时他们忘了 ;调整后再次 闭 合 开 关 发 现 只 有 一 个 小 灯 泡 发 光 , 电 流 表 有 读 数 , 原 因 可 能 是 ________________________________。 (3)在乙同学的协助下,甲同学终于完成了探究串联电路电流规律的正确连接,甲同学 读取电流表的示数后,感觉比其他实验小组的读数大一些,于是他断开开关又仔细观察, 发现电流表还有 0.04 A的读数,这时才意识到使用电流表之前还必须 。 ( 4)故障排除后,甲同学很快完成了实验,并总结出串联电路中的电流关系 是 。 14.为了探究物体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关,实验室中准备了以下仪器: 两个规格相同的电加热器,两个相同的酒精灯,两个相同的烧杯,两支温度计,手表, 铁架台,火柴,适量的水和煤油。 (1)为了完成实验,还需要的仪器有____________。 (2)为了准确地控制物体吸收热量的多少,在上述提供的热源中,选________比较合理。 (3)某小组实验中记录了实验数据(见下表),分析第 1、2次或第 3、4次实验数据可看 出:同种物质升高相同温度时,吸收的热量与物质的____________有关;分析第 1、3 次 或第 2、4 次实验数据可看出:质量相同的水和煤油升高相同的温度,吸收的热量与物 质的________________有关。 物质 次数 质量 m/kg 升高的温度△t/℃ 加热的时间 t/min 水 第一次 0.1 10 2 第二次 0.2 10 4 煤油 第三次 0.1 10 1 第四次 0.2 10 2 (4)在上面(3)的分析中采用的研究方法与我们所做过的__________________实验的研 究方法相同(写一条即可)。 15.太阳能热水器的好坏主要体现在集热管的吸热性能。相同质量的水,当吸热时间相同时, 水温升高的越高,集热管吸热性能就越好。小花和小明设计如下实验方案,来验证到底谁家 的太阳能热水器吸热性能好。 T/℃ 20 0 1 2 3 4 5 6 7 8 10 30 40 50 60 70 80 90 100 t/h 小明 小花 双层真空聚热管 储水箱 实验方案:早上 9:00,他们将自家的太阳能热水器里的水全部放完,然后再同时注满水,每 隔 1小时从热水器里放出相同质量的水,测出水温,记录数据并描出水温随时间变化的图像, 如图所示。 (1)使用太阳能热水器的好处是_______________。 (2)实验时,保证水的质量和吸热时间相同,比较水温变化来研究问题,这种研究方法叫 _________________。 (3)通过图像分析, 家太阳能热水器吸热性能较好,因为 。 四、综合应用题(每题 6 分,共 12 分) 16.用天然气灶烧水,燃烧 0.5m3的天然气,使 l00kg的水从 20℃升高到 70℃。已知水的比 热容 c=4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值 q=7.0×107J/m3。求: (1)0.5m3天然气完全燃烧放出的热量 Q 放。 (2)水吸收的热量 Q 吸。 (3)燃气灶的效率η。 17.如图是某太阳能热水器,向其中注入 50kg水,阳光照射一段时间后,水温从 10℃升高 到 50℃。水的比热容是 4.2×103J/(kg·℃)。试求: (1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少? (2)如果这段时间该太阳能热水器接收到太阳辐射的热量是 2.8×107J,则这段时间该 热水器的效率是多少? (3)若用煤燃烧来提供 2.8×107J 的热量,需完全燃烧多少千克煤?(煤的热值约为 3.5×107J/kg)。 参考答案 1.A 2.C 3. C 4.A 5.B 6.D 7.D 8. 扩散(分子热运动) 做功 9. 高 燃料(或汽油)燃烧充分,效率高 做功 机械 10. 热值 5.04×105 11. 并联 并联 12. 如图所示 13. (1) 电流表 (2)断开开关 电流表与另一个小灯泡并联了 (3)校零 (4)电 流处处相等 14. (1)天平 (2)电加热器 (3)质量 种类 (4)只要是控制变量法的实验即可 15. (1)节能 (2)控制变量法 (3)小明 等质量的水相同时间内升温较高,说明 水吸收的热量越多。 16. (1)Q 放=Vq=7.0×107J/m3×0.5m3=3.5×107J (2)Q 吸=cm△t=4.2×103J/(kg·℃)×l00kg×50℃=2.1×107J (3)η= Q 吸/Q 放=2.1×107J/3.5×107J=60% 17. (1)Q 吸=c 水m(t-t0) =4.2×103J/(kg·℃)×50kg×(50℃-10℃) =8.4×106J (2) %30 108.2 104.8%100 7 6 ? ? ? ??? J J Q Q 总 吸? (3) qmQ 煤放 ? kg kgJ J q Q m 80 53 82 . /10. 10. 7 7 ? ? ? ?? 放煤

    • 2019-11-05
    • 下载0次
    • 486.31KB
  • ID:4-6409786 2019-2020学年上学期期中考试九年级英语试题(含答案和答题卷,有听力音频和材料)

    初中英语/牛津译林版/九年级上/期中专区

    九年级英语期中检测 (满分:150分 时间:120分钟) 第一部分 选择题(共85分) 一、听力(20分) A) 听下面10段对话。每段对话后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 1. What does Miss Black teach? 2. Where does Tom’s mother work? 3. What is Peter’s animal sign? 4. Why is David so sleepy? 5. What does Millie usually do? A. Dancing. B. Singing. C. Reading. 6. What is Miss Green like? A. Creative. B. Active. C. Organized. 7. What does the man mean? A. Nobody can do the best. B. Do as well as you can. C. It’s difficult to do something perfectly. 8. What are they doing now? A. They are eating bread. B. They are making sandwiches. C. They are going shopping. 9. How much is the white shirt? A. 20 yuan. B. 40 yuan. C. 80 yuan. 10. Why do some teenagers feel stressed? A. They have too many exams. B. They have too much homework to do. C. They don’t know how to make friends with others. B) 听对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读相关小题,每小题5秒钟。听完后,每小题你仍有5秒钟的时间来选择你认为最合适的答案。每段对话或独白读两遍。 听第一段对话,回答第11—12小题。 11. What does Tony’s father do? A. A doctor. B. A teacher. C. A designer. 12. Where does Tony’s sister work? A. In a big hospital. B. In a village. C. In a town. 听第二段独白,回答第13—15小题。 A few tips to help you be happy First Enjoy the simple things, such as reading a good book, 13 , or spending time with close friends. Another Be 14 , such as doing sports. Finally Help others, such as helping friends or the elderly, or 15 . 13. A. climbing the mountains B. playing the piano C. listening to music 14. A. active B. brave C. patient 15. A. doing some housework B. donating some money C. doing sports 听第三段独白,回答第16—20小题。 16. When did the tigers run out of the zoo? A. Last Sunday. B. Last Wednesday. C. Last Friday. 17. Where did two of the tigers go? A. To the hills far away. B. To the hills nearby. C. To an old woman's house. 18. Why wasn't the old woman afraid of the tiger? A. Because she didn't know it was a large animal. B. Because she liked playing with tigers. C. Because there was something wrong with her eyes. 19. What did the tiger do after it jumped into the house? A. It soon went to sleep. B. It killed the old woman. C. It walked into a cage. 20. Where did the zoo keepers catch the tiger at last? A. Outside the old woman's bedroom. B. On some old clothes. C. In the kitchen. 二、单项选择 (20分) 21. This is one-hour TV programme, and it is up-to-date news report. A. an ; an B. a; a C.an; a D. a ; an 22. 一Although Ms Zhou is an old lady, she is always in the pink. 一 Yes, because she exercises every day and eats a balanced diet. Here “in the pink” means . A. healthy B. lucky C. beautiful D. creative 23. 一How much difficulty did you have this problem? 一 . It's quite easy. A. to solve; Nothing B. to solve; None C. solving; None D. solving; Nothing 24. 一Do you prefer coffee _______milk in it? 一Sometimes, but most of the time I ___________drink black coffee. A. or, would rather B. with, prefer C. with, would rather D. to, prefer 25 . ---The drama series Nothing Gold Can Stay (《那年花开月正圆》) is popular recently. How do you find it? ---___________. A. I think so B. By reading the TV guides C. Pretty good. D. That’s all right 26. —The fire at around 3 a.m. local time while people were celebrating with fireworks. —I’m sorry to hear that. A. broke out B. put out C. came out D. went out 27. — We have a successful school celebration. — That’s true. Our chairperson __________ all the students __________ his good speech. A. impressed; by B. has impressed; with C. made; by D. has made; with 28. As a new kind of transport service, public bicycles ______ in more Chinese cities in the following years. [来源:Zxxk.Com] A. use B. are used C. will use D. will be used 29. —I wish to go to Mars one day in the future. —____________. I think you should study hard today first. A. On your mind B. In your dreams C. Every dog has its day D. Put all your eggs in one basket 30. We Chinese have made it clear ________ we can’t be forced to give up our rights. A.whether B.if C.what D.that 31. —My name is Harden. Shall I spell it for you? —____________. A. Not at all B. My pleasure C. If you don't mind D. Nice to meet you 32. —The magician is planning to hide the Oriental Pearl Tower before a big audience. —Really? I have never heard ____________ idea before. A. the crazier B. a crazier C. the craziest D. a craziest 33. —Can you guess if they ________to play basketball with us? —I think they’ll come if they ________free. A. will come; are B. will come; will be C. come; are D. come; will be 34. —The environment a children’s personality and quality. —Yes. That's why Mencious’s (孟子的)mother moved house three times. A. shapes B. represents C. marks D. records 35. Henry has made progress in Maths over the past weeks that his parents feel very proud of him. A. such a great B. so a great C. so little D. such great 36. — You are so kind to lead the way for us. — ________. A. That’s right B. I’m glad to hear that C. Don’t mention it D. No, thanks 37. In the film Murder in a Country House, a doctor is found in the house, so the film is horror and mysteries. A.dying, fill of B.dead, full of C.dead, full with D.die, filled with 38. We are covering these _______girls’ wonderful performances__________. A. alive; live B. lively; alive C. lively; live D. alive; living 39. Yu Min ____“China’s father of the hydrogen bomb(氢弹之父)”,and won the 2014 National Top Science and Technology Award . A. is thought B. is set C. is praised for D. is praised as 40. The world is changing fast every day. I wonder ________ in the future. A. what will the world look like B. how we think of the world C. whether the world will have peace D. which country wins the match 三、完形填空。(15分) On May 27, 1995, our life was suddenly changed. It happened a few minutes past three,? 41??my husband, Chris, fell from his horse as it??42??over a fence. Chris was paralyzed (瘫痪) from the chest down,???43??to breathe normally. As he was thrown from his horse, we entered into a life?with lots of unexpected challenges. We went from the "haves" to the “have-nots". Yet what we discovered later were all the gifts that came out of?sharing?difficulties. We came to learn that something??44?could happen in a disaster . All over the world people?? 45??Chris so much that letters poured in every day. By the end of the third week in a?medical?center in Virginia, about 35,000??46??had been received.? As???47?, we opened letter after letter. They gave ???48 comfort(安慰)and became a source(源泉)of strength for us. We used them to??49??ourselves. I would go to the pile of letters marked with "Funny" if we needed a?? 50?, or to the "Disabled" box to find advice from people in wheelchairs or??51?in bed living happily?.? These letters, we realized, had to be shared. And so???52??we offer one of them to you.? Dear Chris,? My husband and I were so sorry to hear of your?? 53??accident last week. No doubt your family and your friends are giving you the strength to face this???54???challenge. People everywhere are also giving you best wishes every day and we are among those who are keeping you???55? .? Yours Sincerely,? Nancy Reagan 41.A. since???????????? B. before ??????????? C.?when ???????? D. while 42. A. walked????????? B. climbed????????? C. pulled?????????? D. jumped 43. A. able????????????? B. unable?????????? C. suitable?????????? D. unsuitable 44. A. terrible????????? B. similar????????? C. wonderful???????? D. practical? 45. A. wrote for???????? B. cared for??????? C. hoped for???????? D. sent for 46.A. news??????????? B. paper?????????? C. letters????? ? D. stamps 47.A. patients????????? B. a family???????? C. nurses??????????? D. a group? 48. A. them???????? B. themselves?????????C. us????????? D. our 49.A. encourage??????? B. express????????? C. control??????????? D. treat 50. A. cry????????????? B. laugh??????????? C. chat????????????? D. sigh 51. A. much???????????? B. never?????????? C. even???????????? D. seldom 52. A. here???????????? B. there??????????? C. toward???????? D. forward 53. A. driving????????? B. flying?????????? C. running????????? D. riding 54. A. necessary??????? B. different???????? C. difficult?????????? D. valuable? 55. A. nearby?????????? B. close???????????? C. busy????????????? D. alive 四、阅读理解。(30分) A 56. Which photos are proper for the World Around Us? ① A photo of a girl with a big smile. ② A photo of a street after the snow. ③ A photo of a kangaroo in the wild. ④A photo of a skirt made by hand A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 57.T'he last date when the photos should be put up is . A. 18 January, 2018 B. 30 October, 2018 C. 31October, 2017 D. 30 October, 2017 58. Mr Solis is a photographer. What should he do first to enter the competition? A. Put up his photos. B. Create an account. C. Pay some money. D. Prepare a self-introduction. 59. Jim wants to put up 5 pictures for the World of People, 10 for the World Around Us and 5 for the Creative World. How much should he pay? A. ?20. B. ?30. C. ?40. D. ?50. 60.What can we learn from the reading? A. Students can enter the competition for free. B. You should put up your photos before you pay. C. All the three winners can get a large amount of money. D. The winner of the Creative World can get a Fujifilm camera. B Why are some people more successful than others? Why do some people make more money, live happier lives and achieve much more in the same number of years than most people? Over the years, I have read thousands of books and articles on the subjects of success and achievement. It seems that the reasons for those achievements have been discussed for more than two thousand years, in every way. But one thing that most experts agree on is self-discipline (自律). Some years ago, I attended a meeting in New York. I happened to meet a gentleman. His name was Kopmcyer. He was famous in the field of success and achievement. He had written four books, and each of them had 250 success principles (原则).He had developed these during more than 50 years of research and study. I had read all of his books more than once. Luckily, I had a chance to talk with him. I asked him a question that many people would ask, "Of all the one thousand success principles you have discovered, which is the most important?” He smiled at me as if he had been asked this question many times, and replied without thinking twice, "There are 999 different success principles, but without self-discipline, none of them work." He went on, saying, "Many years ago, Thomas Huxley said the most important success principle is, ' Do what you should do, when you should do it, whether you feel like it or not.' ” Self-discipline is magic because it opens all doors for you, and makes everything else possible. 61. How did the writer learn about the key to success? A. By reading a lot of books. B. By attending some meetings. C. By asking some questions. D. By doing some research. 62. What can we learn from the passage? A. The subject of success was new to many people. B. Kopmeyer developed one thousand success principles. C. The writer asked Kopmeyer a special question. D. Kopmeyer wasn’t interested in the writer’s question. 63. What can open all doors in your life? A. Having more chances. B. Working hard. C.?Self-discipline.? ? D.?Working?in?a?team.? 64.?What?does?the?underlined?sentence?mean?? A. Push?yourself?to?do?things?even?if?you?don’t?want?to.? B.?Plan?everything?carefully?and?don’?t?make?any?mistakes.? C.?Set?a?smile?and?you?will?find?that?nothing?is?impossible.? D.?Choose?what?you?like?and?give?up?what?you?don’t?like.? 65.?The?best?title?for?this?passage?would?be “ ”. A. When?You?Can?Succeed? B.?A?Special?Question C.?The?Key?to?Success??? D.?Everything?Is?Possible C Our country used to be very poor in technology, but great changes have taken place these years. Lots of our technology is much better than those of foreign countries. High-speed railway technology is one example. We learned about high-speed railway technology from foreign countries, but now we have mastered(掌握)and developed the key technology. Our high-speed railway technology is advanced. It can not only have a high speed but also be used in different environment and the cost is lower. China Railway Corp (CRC) is fully prepared to sell a full supply of high -speed railway technology. The company said selling of railway technology and building railways for other countries are going very well, and progress is being made in a number of countries. We have a major advantage. We are able to sell whole railway technology. It isn't very good to buy some technology from one country and other technology from another. The selling plan for our high-speed railway technology will follow the Silk Road Economic Belt an the 21st Century Maritime Silk Road (一带一路). Like the US-made Boeing 737 and France's Airbus, our high-speed railway technology could be an important project to help sell our technology in the future. 66. What does the underlined word "advanced" mean in Chinese? A.廉价的 B.耐用的 C.先进的 D.特别的 67. According to CRC, how is the business of selling railway equipment? A. Bad. B. Not good. C. Just so-so. D. Excellent 68. What's the major advantage of our high-speed railway technology? A. It has the whole technology. B. It's the cheapest in the world.[来源:学科网] C. It has the highest speed. D. It has the latest technology. 69. What does the writer think of our high-speed railway? A. Having lots of challenges. B. Being too dear for users. C. Not good enough. D. Having a good future. 70. What's the best title for the passage? A. How to Improve Railway Technology B. China’s Great Railway Technology C. Building Railways in Other Countries D. Railway and Modern Technology 第二部分 非选择题(共65分) 五、任务型阅读(10分) 请根据短文内容,用正确的信息填空,完成表格,每空一词。 Do you know the Northern European country, Finland(芬兰)? What comes to your mind when you think of it? For Chinese President Xi Jinping, it might be the “sisu spirit”. Xi visited Finland in April, 2017 and according to him, the sisu spirit helps the Finns(芬兰人) work through difficulties to make great achievements. “Sisu” is a Finnish word that cannot be fully translated. Maybe you can explain it as “perseverance”(坚持不懈). The New York Times describes sisu as the word that explains Finland, the Finns’ favorite word and the most wonderful of all their words. The Finns loves sisu so much that they name many things after it. There are sisu cars, sisu sweets and the big icebreaker(破冰船) MS Sisu. A mountain was even named Mount Sisu in 1997. You can also see sisu when the Finns do business. Just a few years ago, Nokia was still the world's leading cellphone company and the pride of Finland. Later, smartphones from Apple and Sumsung beat Nokia. But the Finns didn't stop their hard work. Many high-technology companies are rising from Nokia’s ashes(灰烬). Finland has now become a mobile game leader. Popular games Angry Birds and Clash of Clans are both from Finland. “We've had this idea of sisu for about 600 years in our culture”, Emilia Lahti, who researches sisu at Aalto University in Finland, told the Business Insider, “It is not so much about achievements, but it is about facing challenges with courage.” The important ______71______——sisu Country It comes from the Northern European country, Finland. ______72_____ In the culture of Finland, the Finns have had the idea of sisu for about 600 years. How to ______73______ it Sisu is a Finnish word and people can't fully _____74_____ it. We can understand it as “perseverance”. Deep meaning[来源:Z|xx|k.Com] President Xi thinks the sisu spirit helps the Finns work through _____75_______to make great achievements.[来源:学_科_网] Emilia Lahti thinks sisu is not so much about achievements, but it is about facing challenges ______76______. Theinfulence of sisu About the name The Finns _____77_____ many things, such as cars, sweets, the big icebreaker and even a _____78____ , after sisu. In ___79____ After smartphones beat Nokia, the Finns _____80____ to work hard. And this country has now become a mobile game leader. 六、阅读表达。(10分) Welcome the age of bike-sharing, but the idea is not new now. It has happened in Europe for years. In the 1960s, there was a movement(运动) called "the White Bike Plan" in Holland. Too many cars took up roads, and people there couldn't bear(忍受)them. They painted 50 bicycles white. After an opening activity was held in the square near the Royal Palace of Amsterdam, they left the bikes unlocked on the street. But their plan failed. Who would have guessed it was illegal(违法的) to leave a bike unlocked in a public place? The activity had finished after the policemen took the white bikes to their office. In 1974, a successful bike-sharing plan began in La Rochelle, France, and it continues to this day. Now our country has used the plan of bike-sharing. It started in Beijing firstly. Then they appeared in different places for the people who need them. It all happened so fast. Now many cities in our country have shared bikes. What will next year bring? There will be fewer traffic jams(堵塞) and less air pollution. Answer the following questions with No More Than Seven Words. 81. What country did the idea of bike-sharing come from? ?? _________________________________________________________________ 82. Why did the people in Holland organize the movement "the White Bike Plan"? ___________________________________________________________________ 83. How did the policemen deal with the white unlocked bikes? ?? _________________________________________________________________ 84. How long have shared bikes been in use in France? ?? __________________________________________________________________ 85. What will shared bikes bring according to the article? ___________________________________________________________________ 词汇运用(15分) A.根据括号中所给的汉语提示写出单词,使句子意思完整正确,每空一词。(5分) 86. It was the 70th anniversary(周年)of both the world's anti-fascism war and the ________ ( 胜利) of China's Resistance War against Japanese Aggression last year. 87. In spring, Suzy is always fond of hearing the rain beat lightly ________ (碰撞) the windows. 88. Feng Xiaogang is one of the most famous _______ (导演) in China. Have you seen his films? 89. When you read English, you should pay attention to your (发音). 90. What do you think of ______________(古老的) Chinese cultures? B.根据句子意思,用括号中所给词的适当形式填空。(10分) 91. The doctor devoted all the spare time he had to________ (help)the people in need. 92. The government must have the houses _____(fix)to make sure no one lives in fear of his life. 93. All the ____________ (lead) names and numbers are on the list. You can call them one by one. 94.What a waste of time it is________________ (remain) there for so many years ! 95. Neither Jim nor the twin sisters ________________ (play) such exciting games before. 96. — Is Jack at the meeting room? — No, Lily told me that he ___________ (buy) his I-phone 8 plus at the Apple Store nearby. 97. When Karl Marx was in his __________ , he began studying English. (forty) 98. With the development of online trading , have you ever ___________ (success) taken part in this kind of game---the WeChat "red envelope"(微信抢红包). 99. Even ________ (walk)on the road, phubbers(低头族) often pull out the phones to take a photo, check a message or play with a game. 100. The whole world was surprised at so many great ___________ (achieve) of China these years. 八、首字母填空。(10分) 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 Have you ever watched the dragon dance? How much do you know about the dragon dance? Today we will say something about it. Dragons are a symbol of China and the dragon dance is a form of traditional dance in Chinese culture. In the dance, a team of people carry the d 101 and perform wonderful dances. T 102 the lion dance, this traditional dance has spread all over China and to the whole world. Traditionally, dragons are made of wood, bamboo and a special kind of cloth (布). So they are always quite h 103 . However, in modern times, dragons are much lighter because they are m 104 of much lighter material. A dragon can be of different lengths. It must be from 25 to 35 meters long for acrobatic(杂技的)acts, and up to 50 to 70 meters long for quite large parades (游行)because people believe that the l 105 the dragon is, the more luck it will bring. A small group cannot control a very long dragon because it r 106 great strength and special skills. The dragon dance i 107 began during the Han Dynasty and it was started by the Chinese who had great respect (尊重) for the dragon. The dragon dance was a 108 a popular event by the Song Dynasty. At that time, people could often see it during important f 109 . In the Qing Dynasty, the Dragon Dance Team of Fuzhou was i 110 to give a performance in Beijing. And the emperor spoke highly of it! 九、书面表达。(20分) 人生如旅,在你的成长过程中,很多人感动着你、影响着你。最近学校正举行以“The person who has influenced me most”为题的中学生英语征文活动,请根据下面的思维导图中的内容要点完成征文。 要求:1. 表达清楚,语法正确,上下文连贯; 2. 必须包括所有的相关信息,并作适当发挥; 3. 文章不能出现真实姓名。 4.词数:100字左右 The person who has influenced me most _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 九年级英语期中检测 答题卷 第一部分 选择题(共85分) 听力 (20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、选择填空: (20分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三、完型填空: (15分 ) 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 四、阅读理解: (30分 ) 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 第二部分 非选择题(共65分) 五、任务型阅读。 (10分) 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 六、阅读表达。(10分) 81.____________________________________________________ 82.___________________________________ ___________ 83._____________________________________________________ 84._____________________________________________________ 85. ____________________________________________________ 七、词汇运用(15分) 86. 87._____________ 88.____________ 89.___________ 90. 91.____________ 92. _____________ 93.____________ 94.___________ 95. ___________ 96. 97. 98. 99. 100. ___________ 八、首字母填空(10分) 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. __ 九、书面表达(20分) _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 九年级期中试卷听力原文及答案: 一、听力(共20小题;每小题1分,满分20分) A) 听下面10段对话。每段对话后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 1. W: Who is that woman standing by the door? M: That’s Miss Black, the new music teacher. 2. W: Tom, I hear your mother is a teacher? M: No, she is a doctor. She is as busy as a teacher. 3. W: Peter, you’re so clever. I guess your animal sign is the Monkey. M: Oh no. In fact, it is the Horse. 4. W:Why are you so sleepy, David? M:The TV is always on at my home. It’s too noisy. 5. W: Do you know what Millie’s hobby is? M: She enjoys dancing most. She spends a lot of time practicing it every day. 6. W: What do you think of Miss Green? M: She’s a good manager. She plans all her work very well. 7. W: I’m not sure I can do it perfectly. M: Maybe, but it’s important to do your best. 8. W: David, pick a piece of bread and put some tomato sauce on it. M: Next, we can put some ham and vegetables on it. 9. W: What a beautiful shirt! How much does it cost? M: It depends, madam. The yellow shirt is only 40 yuan, but the white one is double. 10. W: I hear some teenagers often feel stressed. M: Yes. They are too busy with their exams. B) 听对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读相关小题,每小题5秒钟。听完后,每小题你仍有5秒钟的时间来选择你认为最合适的答案。每段对话或独白读两遍。 听第一段对话,回答第11—12小题。 W: Hey, Tony! Is this your family photo? M: Yes, it is. The lady in the middle is my mother. W: Oh, she looks young. I hear she is a doctor, right? M: Yes, she works in a big hospital. W: So the man beside your mother must be your father. What does he do? M: Yes. He works in a factory in a nearby town. He designs machines. W: Oh, I see. Who is the girl beside you? M: She’s my sister Jenny. She is a teacher in a school in a small village. W: What a lovely family! M: Thanks! 听第二段独白,回答第13—15小题。 Here are a few tips to help you be happier. The first is to enjoy the simple things in life. You should enjoy life’s simple pleasures, such as reading a good book, listening to your favourite music, or spending time with close friends. Another is to be active, such as doing sports. When doing sports, you can forget about your problems, and only think about the activity. Finally, you can find happiness in helping others. You can help a friend with his or her studies, go shopping to buy food for an elderly person, or simply help out around the house by washing the dishes. 听第三段独白,回答第16—20小题。 Last Friday three tigers ran out of a zoo, because the keeper was careless in his work. Two of the tigers ran to the hills around the zoo, and the workers of the zoo caught them soon. The third tiger ran into a town. The tiger jumped in when it saw an open window on the first floor of a house. Inside, it found an old woman. She can’t see clearly. There’s something wrong with her eyes. She thought the animal was a large dog and she put her hand on its head. The large animal didn't mind her and went into the bedroom. It fell asleep on some old clothes. The workers of the zoo found the tiger there, so they put the tiger in a cage and carried it back to the zoo. 答案: 一、听力: ABCCA CBBCA CBCAA CBCAB 二、DACCC ABDBD CBAAD CBCDC 三、CBBCB CBCAB CADCB 四、CDBCD ABCAC CDADB 五、spirit History explain translate difficulties bravely name mountain business continued 六、81. Holland 82. Because too many cars took up roads. 83. They took them to their office./ By taking them to their office. 84. Since 1974. 85. Fewer traffic jams and less air pollution. 七、victory against directors pronunciation ancient helping fixed leaders' to remain have played bought forties successfully walking achievements 八、101. dragon 102. Through 103. heavy 104. made 105.longer 106. requires 107. itself 108. already 109. festivals 110. invited 九、The person who has influenced me most is my uncle. You will not find anything unusual until you learn more. As a doctor, he's both kind and patient with patients.Besides, he’s so careful that he has never made any mistakes. He says, “as a doctor, we can't be too careful. ”What's more, he cares the old who have lost their only children. To my surprise, my uncle has decided to donate not only all his money, but also his body after his death. How brave and kind-hearted he is! All in all, I have been impressed by my uncle.I realize that he has a heart full of love. BLACK+WHITE PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2018 Win one of the three fantastic Fujifilm cameras. The Black+White Photographer of the Year will be chosen from the three category(种类)winners. The World of People Show us the people that make up this world with your photographs. The World Around Us We want to see the best landscapes (风景), cityscapes and wildlife photographs. The Creative WorldEnter your best creative work. Anything that you think is good enough is OK. All the winners will be announced (宣布)in Black+White Photography, which is out on 18 January, 2018. COMPETITION CLOSES MIDNIGHT 30 OCTOBER 2017 HOW TO ENTER Create an account (账户)by clicking ENTER. Next choose the category or categories you want to enter from the list. Once you've chosen and paid for your categories, simply go to MY ACCOUNT and put up your photos. You can enter as many categories as you like. FEES To enter any one category of the competition you can put up at most five pictures for ?10. You can pay to enter as many categories as you want and you can enter the same category many times. kind and patient never make any mistakes ... age,job appearance ... My uncle What do you think of him/her? brave and kind-hearted has decided to ... 班级 姓名 考场号 密封线内不要答题 …………………………………………装………………………………订……………………………………线………………………………………………

    • 2019-11-04
    • 下载10次
    • 12317.36KB
  • ID:2-6409686 统编版六年级上册语文第八单元达标检测卷(有答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册(2019部编版)/第八单元 /本单元综合与测试

    第八单元达标检测卷 时间:90分钟 满分:100分 一、基础训练营(38分) 1.在加点字的正确读音下打“√”。(3分) 参差(chai cī) 正(zhēnɡ zhènɡ)月 三更(ɡēnɡ ɡènɡ) 明晃(huǎnɡ huànɡ)晃 供(ɡōnɡ ɡònɡ)品 水浒传(zhuàn chuán) 2.读拼音,写词语。(8分) 3.给带点字选择正确的意思。(2分) (1)饱经风霜(  ) ①吃饱    ②充分  ③满足 (2)张冠李戴(  ) ①名列第一  ②帽子  ③形状像帽子的东西 4.选词填空。(5分) (1)伯父的回答我现在记不清了,只记得他的话很(    ),不容易懂。 (2)这件事给我留下了(    )的印象。 (3)(    )父母是我们中华民族的传统美德。 (4)我(    )地鞠了一躬,把书塞进帆布袋,背起来,便走出了书店的门。 (5)老师为了培养祖国的下一代付出了很多,我们应该(    )他们。 5.先把词语补充完整,再选择合适的词语填入句中的横线上。(6分) 一(  )无际   无(  )无尽    北风(  )号 恍然大(  ) (  )(  )吞枣 (  )(  )大笑 (1)听了他讲的故事,我忍不住(      )。 (2)经过老师的指点,刚才还一头雾水的我现在(      )。 (3)(      ),一个拉黄包车的光着脚拉着车在路上跑。 (4)闰土的心里有(      )的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。 6.指出下列句子运用的描写方法。(6分) (1)他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。(      ) (2)我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难受。(      ) (3)“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”(      ) 7.按要求完成句子练习。(8分) (1)伯父的回答我现在记不清了。(调整语序,不改变意思) _________________________________________________________ (2)那个拉车的怎么能光着脚拉着车在路上跑呢?(改为陈述句) _________________________________________________________ (3)闰土心里有很多“希奇”事,这让我很羡慕。(改为反问句) _________________________________________________________ (4)伯父为自己想得少,为别人想得多。 伯父得到很多人的爱戴。(用恰当的关联词把两句话合并成一句话) _________________________________________________________ 二、综合展示厅(9分) 8.根据语境,补充名言警句。(7分) (1)鲁迅先生在小说《故乡》中说:“____________________________,走的人多了,也便成了路。”这句话启发我们要勇于开拓。 (2)无论身处何方,我们都要记住鲁迅先生在《学界三魂》里说的一句话:“______________________________,惟有他发扬起来,______________________。” (3)什么才是中国的脊梁?鲁迅告诉我们:“我们从古以来,就有____________的人,有____________的人,有________________,有________________……这就是中国的脊梁。” 9.鲁迅先生逝世后,友人撰写了这样一副挽联:“译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊?先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。”这副挽联中巧妙地嵌入了鲁迅两部小说集的名称,它们分别是:________________和________________。(2分) 三、课本直通车(11分) 10.回顾课本内容填空。 (1)的确,伯父就是这样的一个人,________________________________________________________________________。 (2)《少年闰土》节选自鲁迅的小说__________,课文通过记叙__________________、________________、________________、________________等几件事,刻画了一个____________________的农村少年形象。 (3)“好的故事”是一个____________、____________、____________的故事,是鲁迅先生的一个__________。 四、阅读检阅台(17分) (一) 上海××小学六年级(一)班的王新(12岁)在学习了本单元课文后很想去参观鲁迅的故居,他买了一张车票,请你阅读完车票的正反面后完成后面的判断。(5分) 11.王新是从上海虹桥站前往绍兴北站,发车时间是2019年12月28日14点45分。(  ) 12.王新携带的行李箱长60厘米,宽40厘米,高30厘米,重12千克,他不需要办理托运。(  ) 13.王新如果中途下车,未乘区间失效。(  ) 14.如果时间来不及,王新可以凭票及身份证复印件换乘。(  ) 15.车站在开车前提前停止检票,所以王新要提前至指定场所候车。(  ) (二)回忆鲁迅先生(节选) 客人一走,已经是下半夜了,本来已经是睡觉的时候了,可是鲁迅先生正要开始工作。 全楼都寂静下去,窗外也是一点声音没有了,鲁迅先生站起来,坐到书桌边,在那绿色的台灯下开始写文章了。 许先生说鸡鸣的时候,鲁迅先生还是坐着,街上的汽车嘟嘟地叫起来了,鲁迅先生还是坐着。 人家都起来了,鲁迅先生才睡下。 海婴从三楼下来了,背着书包,保姆送他到学校去,经过鲁迅先生的门前,保姆总是吩咐他说:“轻一点走,轻一点走。” 鲁迅先生刚一睡下,太阳就高起来了。太阳照着隔院子的人家,明亮亮的,照着鲁迅先生花园的夹竹桃,明亮亮的。 鲁迅先生的书桌整整齐齐的,写好的文章压在书下边,毛笔在烧瓷的小龟背上站着。 一双拖鞋停在床下,鲁迅先生在枕头上边睡着了。 16.鲁迅先生是在__________________的时候开始工作,写文章的。(2分) 17.经过鲁迅先生的门前,保姆为什么总是吩咐海婴“轻一点走”?(3分) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18.仿写。(4分) 鸡鸣的时候,鲁迅先生还是坐着。 _____________________________的时候,鲁迅先生还是坐着。 _____________________________的时候,鲁迅先生还是坐着。 19.选文表达了作者________________________________________________________________________之情。(3分) 五、习作百花园(25分) 20.题目:____________,留在记忆深处 写一篇写人的文章,先补充文题,再进行写作,写出人物的特点。 第八单元达标检测卷 一、1.cī,√ zhēnɡ,√ ɡēnɡ,√ huǎnɡ,√ ɡònɡ,√ zhuàn,√ 2.刺猬 伶俐 厨房 逃窜 骤然 瞬间 投掷 瘦削 3.(1)② (2)② 4.(1)深奥 (2)深刻 (3)孝敬 (4)恭敬 (5)尊敬 5.望 穷 怒 悟 囫 囵 哈 哈 (1)哈哈大笑 (2)恍然大悟 (3)北风怒号 (4)无穷无尽 6.(1)外貌描写 (2)心理描写 (3)语言描写 7.(1)我现在记不清伯父的回答了。 (2)那个拉车的不能光着脚拉着车在路上跑。 (3)闰土心里有很多“希奇”事,这怎能不让我羡慕呢? (4)因为伯父为自己想得少,为别人想得多,所以伯父得到很多人的爱戴。 二、8.(1)其实地上本没有路 (2)惟有民魂是值得宝贵的 中国才有真进步 (3)埋头苦干 拼命硬干 为民请命的人 舍身求法的人 9.《呐喊》 《彷徨》 三、10.(1)他为自己想得少,为别人想得多 (2)《故乡》 雪地捕鸟 看瓜刺猹 海边拾贝 看跳鱼儿 见多识广、活泼可爱 (3)美丽 幽雅 有趣 梦境 四、(一)11.√ 12.× 13.√ 14.× 15.√ (二)16.别人睡觉  17.她担心吵醒鲁迅先生。 18.示例:街上行人开始走动 清晨的第一缕阳光照进窗子 19.对鲁迅先生的敬重和爱戴 五、20.思路点拨:写人,首先要选择自己最熟悉的人,因为了解,所以有话可写,容易写出真情实感;其次,要注意选取典型事例,通过正面描写、侧面描写和细节描写,表现人物的性格特点和精神品质。 世上没有两片完全相同的树叶,也绝对没有两个完全相同的人。所以写人关键要写出这个人最鲜明的、最与众不同的特点。 例文略。 5 / 8

    • 2019-11-04
    • 下载2次
    • 181.59KB
  • ID:2-6409654 12.纪念白求恩 (共21张PPT课件)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第四单元/12 纪念白求恩

    (共21张PPT) 纪 念 白 求 恩 毛泽东 学习目标: 1.帮助学生理解本文叙议结合,以议为主的特点。 2.本文词语丰富,应要求学生理解并学习运用课文中出现的一些常见的重要词语。 3.学习白求恩同志的国际主义、毫不利己专门利人、对技术精益求精的崇高共产主义精神。 介绍白求恩 诺尔曼·白求恩——(1888-1939),伟大的国际主义战士,加拿大共产党员,著名的胸外科医生。1937年“卢沟桥事变”爆发以后,受到加拿大共产党的派遣,率领由加拿大和美国人组成的医疗队于1938年初来到中国,4月间经延安到达晋察冀边区。1939年10月,白求恩在浓源摩天岭前线医院治疗伤员时,不幸手指感染中毒,于1939年11月在河北省唐县逝世,他最后一句话是:“努力吧!向着伟大的路,开辟前面的事业。”白求恩逝世一个月后,毛泽东同志写下了《纪念白求恩》这篇文章。 读准下列加点字的音 qiǎn ài chén niān xùn bǐ jì ⑴派遣: ⑵狭隘: ⑶满腔热忱: ⑷漠不关心: ⑸纯粹: ⑹低级趣味: 解释下列词语 (政府、机关、团体等)派人到某处做某项工作。 原意为窄小,不宽阔。常用来比喻心胸、气量、见识等不开阔。 心里充满真诚和热情.忱,情意。 态度冷淡,毫不关心。漠:冷淡。 不含杂质,不掺杂其他成分。本课指真正、名副其实。 无聊而不高尚的情趣。 议论文文体知识: 1.概念:对某个问题或某事件进行分析评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。 2.三要素: 论点---作者对所论问题的见解和主张。 论据---支撑论点的材料,用来证明论点的理由和根据,分为事实 论据和道理论据。 论证---用论据证明论点的过程,即怎样来证明。 3.论证方法:举例论证 道理论据 比喻论证 对比论证 正反论证 引用论证 4.议论文结构:一般为提出问题(引论)--分析问题(本论)--解决问题(结论)三部分,常见的形式有: ①总分式 (总分总、总分、分总) ②并列式 ③递进式 ④正反式 ⑤对比式 请找出各段的重点句,再参照重点句的意思归纳各段要点。 “一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。” 要点: 赞扬白求恩同志的国际主义精神。 第一段重点句: 速读课文 明确观点 “白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。” 要点: 赞扬白求恩同志毫不利己专门利人的精神。 第二段重点句: 第三段重点句: 要点: 赞扬白求恩同志对技术精益求精的精神。 “白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精。” 文章如何运用对比手法进行说理的? 白求恩 不少人和一些人 不负责任,拈轻怕重,喜欢自吹 极端负责任 对工作 对人民 对技术 极端的热忱 精益求精 鄙薄技术工作以为不足道,以为无出路,见异思迁 冷冷清清,漠不关心,麻木不仁 第四段重点句: 要点: 号召全党学习白求恩同志毫无自私自利之心的精神。 “我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。” 中心论点: 分论点: 国际主义精神,毫不利己专门利人的精神,对技术精益求精的精神,毫无自私自利之心的精神。 赞扬并号召全党学习白求恩的共产主义精神。 各分论点都是共产主义精神的具体表现。文章从四个方面阐述了白求恩同志的共产主义精神,并号召全党向他学习这种真正的共产主义者的精神。 “白求恩同志是加拿大共产党员……不幸以身殉职”是记叙,其余是议论。 第一段 先叙后议。先概括简叙白求恩事迹,后赞扬他的国际主义精神。 1.本文是议论文,运用了夹叙夹议的写法。分析文中每一段哪些是叙述,哪些是议论?有什么作用? 小组合作 讨论探究 第一层: 第二层: 第三层: 第二段 可分三层,每一层都是先叙后议。 ①②|③④⑤⑥⑦|⑧⑨⑩ 叙议 叙 议 叙 议 先高度概括白求恩精神的具体表现,后号召每个共产党员都要学习他。 先联系“不少的人”的表现,后分析“不少的人”的实质。 先转述从前线回来的人对白求恩的评价,后号召学习他的精神。 “白求恩同志是个医生……他的医术是很高明的”是记叙,其余是议论。 第三段 先叙后议。先简叙白求恩对技术的钻研和医术高明,由此及彼联系两种“一班人”给以批评教育。 “我和白求恩同志只见过一面……我是很悲痛的”是记叙,其余是议论。 第四段 先叙后议。先叙述自己与白求恩的交往,然后分析和强调学习白求恩的意义。 2.分析第四段,划分层次、概括层意并谈谈此段在文中的作用。 共八句话可分为两层 第一层(1—4句):记叙自己与白求恩同志的交往。 会面和通信,语言朴实,感情真挚。“只”“仅”两个词,表达了无限惋惜、遗憾的心情。第四句表达对白求恩同志逝世沉痛哀悼心情。 第二层(5—8句):论述学习白求恩精神的意义。 第五句由自己心情扩大到大家心情承上启下;第六句对上文论述的白求恩精神进行总结,点明他的精神的核心是毫无自私自利之心。七八两句有由概括到具体的进一步阐明学习的意义,同时也是对白求恩同志高风亮节崇高评价;构成排比句依次从人格、品质、修养、志趣、人生意义五个方面来阐述,将全文气势推向高潮,大大激发了人们的学习热情。最后一句使主旨更加突出,收尾铿锵有力。 3.文中除了运用对比手法来赞扬白求恩同志的共产主义精神之外,还运用了哪些手法? “白求恩毫不利己专门利人的精神……极端的热忱”是正面介绍; “从前线回来的人……无不为之感动”是侧面介绍。 侧面介绍是为了补充正面介绍的不足,通过别人的眼光来写,增强了事实的可信度,增强了文章的表达效果。 这篇议论文运用夹叙夹议的写法,既能使读者由表及里的认识白求恩同志,又能使读者懂得向白求恩同志学习什么,为什么要向他学习。此外文章还运用对比手法,正面介绍和侧面介绍,语言生动简洁,说服力强。 小结 白求恩同志 永垂不朽!

    • 2019-11-05
    • 下载4次
    • 827KB
  • ID:4-6408617 2018-2019学年仁爱版七年级英语上学期期中试题(含听力音频及答案无听力材料)

    初中英语/仁爱科普版/七年级上/期中专区

    七年级英语上学期期中试题 第一部分 听力(25分) Ⅰ.听句子,选择正确图片。每个句子读两遍。(5分) ( )1. A. B. C. ( )2. A. B. C. ( )3. A. B. C. ( )4. A. B. C. ( )5. A. B. C. Ⅱ.听句子,选择正确答语。每个句子读两遍。(5分) ( )6. A. She is Candy. B. She is twenty years old. C. She is from Japan. ( )7. A. She likes a car. B. She is fine. C. She has a round face. ( )8. A. No, he isn’t short. B. He is tall. C. Yes, he is. ( )9. A. They’re white. B. They’re mine. C. I like white. ( )10. A. You’re right. B. That’s right. C. OK. Ⅲ.听对话及问题,选择正确答案。每组对话和问题读两遍。(5分) ( )11. A. Lily’s. B. Bill’s. C. Bill’s sister’s. ( )12. A. America. B. Canada. C. England ( )13. A. Green. B. Red. C. White. ( )14. A. Tall. B. Big. C. Small. ( )15. A. 8875-1687. B. 8857-1867. C. 8857-1687. Ⅳ.听短文,判断下列句子的正(T)误(F)。短文读两遍。(5分) ( )16. Jack is eleven years old. ( )17. Jack and I are in Class Two. ( )18. Jack’s mom is an English teacher. ( )19. Jack and his mom are my friends. ( )20. Jack’s mom has big black eyes. Ⅴ.听短文,选择正确答案。短文读两遍。(5分) ( )21. Ann is ____. A. 12 B. 13 C. 10 ( )22. Ann is from ____. A. the USA B. Japan C. the UK ( )23. Ann is ____. A. tall B. short C. not tall and not short ( )24. Her face is ____. A. round B. long C. small ( )25. The color of her eyes is ____. A. black B. blue C. red 第二部分 (95分) Ⅰ.单项选择。(15分) ( )1. —____ are you? —I’m twelve. A. How B. How old C. What D. Who ( )2. My name ____ Jack. Liu Ying and Sun Mei ____ my friends. A. is; are B. is; is C. are; is D. is; am ( )3. —Hi, Lucy. Your skirt is very nice. —____ A. Yes, it’s nice. B. That’s OK. C. You’re right. D. Thank you. ( )4. —Do Lucy and Lily ____ bikes? —Yes. Lucy ____ a new bike, but Lily doesn’t. A. has; has B. have; has C. have; have D. has; have ( )5. —What class are you in? —I’m in ____, ____. A. grade seven; class three B. class Three; grade Seven C. Class Three; Grade Seven D. Grade three; Class seven ( )6. —Can you give this book ____ Jack? —Yes, I can. A. at B. to C. in D. from ( )7. —Is that girl Kate Green? —Yes, ____. A. you’re right B. that’s OK C. he is D. she isn’t ( )8. —____, Tom. Is this your book? —No, it isn’t. I think it’s ____. A. Excuse me; Jack B. Sorry; Jack’s C. Excuse me; Jack’s D. Sorry; Jack ( )9. —Dongdong, ____ car is that? —It’s ____. A. who’s; hers B. whose; mine C. whose; her D. who’s; my ( )10. —What does she look like? —____ A. She’s a student. B. She’s twelve. C. She has long arms. D. She likes apples. ( )11.—What color ____ your ____, Mike? —Black. A. is; pants B. is; pant C. are; pant D. are; pants ( )12. —Good morning. I want to buy two ____. —OK. Here you are. A. pair gloves B. pairs of gloves C. pairs of glove D. pair of gloves ( )13. —____ —They’re books. A. Are these English books? B. Are those English books? C. How do you spell it? D. What’re these in English? ( )14. —Is her name Kate? —____ A. Yes, she is. B. No, she isn’t. C. Yes, it’s. D. No, it isn’t. ( )15. Mary is in ____ red clothes and her hair ____ brown. A. a ;is. B.a;are. C. an;is D. /;is II.完形填空(10分) Lisa is an English girl. She is 1 . She is twenty-two years old now. She is 2 actor. She is very nice. 3 hair is long and blond. She 4 blue and big eyes. Her 5 like her very much. Lisa looks 6 Huang Yongmei, a good actor. The actor 7 Hong Kong. Lisa’s favorite 8 is red. She is often(经常) 9 . Lisa likes apples, oranges and bananas. 10 is her good friend? Oh, she is Sally. ( )1. A. old B. young C. long D. different ( )2. A. a B. / C. the D. an ( )3. A. Hers B. She C. Her D. His ( )4. A. has B. is C. have D. are ( )5. A. mom B. friends C. dad D. students ( )6. A. at B. / C. like D. the same ( )7. A. come from B. from C. is from D. in ( )8. A. clothes B. teacher C. girl D. color ( )9. A. in a red B. in red C. at a red D. at red ( )10. A. Who B. Whose C. Where D. How III.阅读理解。(40分) (A) Name: Paul From: England Look: short blond hair, long face, small blue eyes Clothes: yellow jacket, blue pants, brown shoes QQ number: 7364851 Tel: 874599 Name: Julia From: Cuba Look: long hair, round face, big eyes Clothes: green dress, white shoes QQ number: 3746360 Tel: 543752 Name: Linda From: Canada Look: long red hair, round face, big brown eyes Clothes: white dress, brown shoes QQ number: 51053867 Tel: 4358390 根据表格内容,判断正(T)误(F)。 ( )1. Julia is in brown shoes. ( )2. Paul is from the UK. ( )3. Linda’s QQ number is 7364854. ( )4. Linda is in blue pants. ( )5 Julia and Linda have round faces. (B) This is Jim. He is thirteen. He is from the USA. He is a student. He has a good friend. His name is Jack. Jack is fifteen. He is from Canada. Jack is tall but Jim is short. They are in the same class, but they are in different grades. Jim is in Class Two. Jack is in Class Two, too. They go to school(上学) at seven in the morning and go home(回家) at six in the afternoon. 根据短文内容,选择正确答案。 ( )466. Jim and Jack are ____. A. from the same country(国家) B. in blue shoes C. teacher and student D. from different countries ( )7. Jim is ____. A. short B. tall C. strong D. big ( )8. Jim and Jack are in ____. A. the same grade B. different grades C. the same color D. the same family ( )9. Jack is in ____. A. Class 4 B. Class 3 C. Class 2 D. Class 1 ( )10. They go to school at ____ in the morning. A. 6:00 B. 7:00 C. 7:30 D. 8:00 (C) Jack is an English boy. He is a good student. He is twelve years old. Now he is in a red coat. Linda is Jack’s sister. She is a nice girl. She is fourteen years old. Now she is in a green dress. Lucy and Lily are from the USA. They are students, too. They are in yellow coats. They look the same. Jack, Linda, Lucy and Lily are good friends. Jack, Lucy and Lily are in the same school. But Linda is not in the school. They like China. 根据短文内容,选择正确答案。 ( )11. Jack is from ____. A. the USA B. England C. China D. Japan ( )12. Linda is ____. A. Lucy’s sister B. Lily’s sister C. Jack’s sister D. Jack’s mom ( )33. Linda is in ____. A. a red dress B. a red coat C. a green dress D. a green coat ( )14. Lucy and Lily are ____. A. in the same school B. in the same class C. in different schools D. in different colors ( )15. Jack, Linda, Lucy and Lily are ____. A. good teachers B. good sisters C. good classmates D. good friends (D) I am a junior high school student. I’m in China now. My name is Kelly Smith. I live with my parents, two sisters and a brother in Beijing. My parents teach English in No.8 Junior High School. I am in the same school. I am happy here, because (因为) I like my new school and my classmates a lot. They are very kind to me. They like to play with me because I look different from them. I have blue eyes and long brown hair. They often say I look like a doll (洋娃娃). I speak English well, so lots of the students like to talk with me to improve (提高) their English. ( ) 16. How many people are there (有) in Kelly’s family? A. Four. B. Five. C. Six. D. Seven. ( ) 17. Kelly’s parents are ____. A. teachers B. doctors C. workers D.farmers ( ) 18. Why does Kelly like her school? A. Because it is new. B. Because it is big. C. Because it is good. D. Because her classmates are kind to her. ( ) 19. What color is Kelly’s hair? A. Black. B. Yellow. C. Gray. D. Brown. ( ) 20. Why do students like to talk with Kelly? A. Because Kelly is cool. B. Because Kelly’s English is very good. C. Because Kelly looks like a doll. D. Because Kelly is tall. IV.情景交际。根据句意,补全对话(10分) A: Hello, Lucy. B: Hi, Mary. A: Do you know Kumiko? B: Sorry, I don’t know. 1 A: She is in Class Four, Grade Seven. B: 2 A: She’s tall. She has long black hair. B: 3 A: Her dress is yellow. B: 4 A: She is from Japan. B: Oh, I see. Thank you . A: 5 V.词汇。(5分) 根据句意从方框中选择合适的单词并用其适当形式填空。(5分) man knife be her class 1.—What color ____ her jacket? —It’s green. 2. This bike isn’t mine. It’s _______. 3. Mike and I are in the same grade, but we are in different _______. 4. —Whose _______ are in the desk? —They are Ann’s and Dick’s. 5. —Who are the two ________? —They’ re our teachers. Ⅲ.书面表达。(15分) 要求:不少于60词。 写一篇短文,把你的新朋友David介绍给大家, David的情况如下: 1. 男孩,13岁, 来自加拿大; 2. 高个, 短发; 3. 圆脸, 大鼻子, 小嘴巴, 大眼睛; 4. 最喜欢蓝色,穿蓝色上衣和黑色裤子; 5. 在同一年级,但不同班级,是好朋友。 期中考试七年级试卷 英语答题卡 1、本试卷满分120分,考试时间90分钟。请用蓝色、黑色水笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2、答题前请将密封线内的项目填写清楚。 第一部分 听力(25分) 1. _____ 2. ______ 3. ______ 4. ______ 5. _____ 6. _____ 7. ______ 8. ______ 9. ______ 10. _____ 11. _____ 12. ______ 13. ______ 14. ______ 15. _____ 16. __________ 17. __________ 18. _________ 19. __________ 20. __________ 21. __________ 22. __________ 23. _________ 24. __________ 25. __________ 第二部分 基础知识运用(65分) Ⅰ.单项选择。(15分) 1. _____ 2. ______ 3. ______ 4. ______ 5. _____ 6. _____ 7. ______ 8. ______ 9. ______ 10. _____ 11. _____ 12. ______ 13. ______ 14. ______ 15. _____ Ⅲ.完形填空。(10分) 1. _____ 2. ______ 3. ______ 4. ______ 5. _____ 6. _____ 7. ______ 8. ______ 9. ______ 10. _____ Ⅳ.阅读理解。(30分) 1. _____ 2. ______ 3. ______ 4. ______ 5. _____ 6. _____ 7. ______ 8. ______ 9. ______ 10. _____ 11. _____ 12. ______ 13. ______ 14. ______ 15. _____ 16. _____ 17. ______ 18. ______ 19. ______ 20. _____ IV情景交际。(10分) 1. ____________________________________________________ 2. ____________________________________________________ 3. ____________________________________________________ 4. ____________________________________________________ 5. ____________________________________________________ V.词汇。(5分) 根据句意从方框中选择合适的单词并用其适当形式填空。(5分) 1. _________ 2. __________ 3. __________ 4. __________ 5. __________ Ⅲ.书面表达。(15分) 要求:不少于60词。 写一篇短文,把你的新朋友David介绍给大家, David的情况如下: 1. 男孩,13岁, 来自加拿大; 2. 高个, 短发; 3. 圆脸, 大鼻子, 小嘴巴, 大眼睛; 4. 最喜欢蓝色,穿蓝色上衣和黑色裤子; 5. 在同一年级,但不同班级,是好朋友。 期中考试七年级试卷英语答案 第一部分 听力 1-5 CCCAB 6-10 ACCAC 11-15 ABABC 16-20 TFTTF 21-25 AACAB 第二部分 基础知识运用 1.单项选择 1-5 BADBC 6-10 BACBC 11-15 DBDDD 2.完形填空 1-5 BDCAB 6-10 CCDBA 3.阅读理解 1-5 FTFFT 6-10 DABCB 11-15 BCCAD 16-20 CADDB 4.情景交际 1. What class is she in? 2. What does she look like? 3. What color is her dress? 4. Where is she from? 5. You’re welcome./ That’s OK./ That’s all right. 5.词汇 1. is 2. hers 3. classes 4. knives 5.men 第三部分 书面表达(参考范文) I have a new friend in my school. His name is David. He is a boy. He is thirteen years old. He is from Canada. He is tall and has short hair. He has a round face, a big nose, a small mouth and big eyes. He is in a blue jacket and black pants. His favorite color is blue. We are in the same grade, but in different classes. We are good friends. PAGE - 11 -

    • 2019-11-04
    • 下载7次
    • 8044.07KB
  • ID:11-6408595 人教版七年级上册生物期中考试卷(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/期中专区

    上学期期中考试七年级生物试卷 一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.下列属于生物基本特征的是( ) A、都能快速运动 B、都能适应环境 C、都能进行光合作用 D、都能生长和繁殖 2.“螳螂捕蝉,黄雀在后。”这说明了生物之间的关系是( ) A.合作 B.捕食 C.竞争 D.寄生 3.地球上最大的生态系统是 ( ) A.农田生态系统 B.城市生态系统 C.生物圈 D.森林生态系统 4.制作口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,其作用是( ) A. 保持细胞的形态 B. 避免细胞皱缩 C. 避免细胞胀破 D. 离散口腔上皮细胞 5.蚯蚓能生活在土壤中,有很多国家用蚯蚓来处理垃圾。这种现象说明生物( ) A.能适应环境 B.既能适应环境又能影响环境 C.与环境无关 D.能影响环境 6.我国科学家通过大量的努力,终于摸清了野生东北虎的数量。这项活动主要采用的方法是( ) A.观察法 B.调查法 C .实验法 D.资料分析法 7.在细胞核中,储存遗传信息的载体是:( ) A.染色体 B.蛋白质 C. DNA 分子 D.线粒体 8.打开你的影集,你会发现,现在的你,比童年的你长高了许多,你知道这是什么缘故吗?( ) A.细胞分裂和生长的结果 B.细胞分化的结果 C.细胞分裂的结果 D.细胞生长的结果 9.下列生态系统中被誉为“绿色水库”的是 ( ) A、海洋生态系统 B、湿地生态系统 C、森林生态系统 D、草原生态系统 10.冬天,我们见不到青蛙、蛇等小动物,它们都冬眠了,这是由于 ( ) A、环境影响生物 B、生物适应环境 C、生物影响环境 D、生物躲避敌害. 11.下列不属于环境影响生物的是( ) A.春江水暖鸭先知 B.葵花朵朵向太阳 C.春风又绿江南岸 D.大树底下好乘凉 12.显微镜是生物实验中重要的观察工具,关于显微镜的说法正确的是( ) A.光线暗时用平面反光镜 B.观察的材料应薄而透明 C.用餐巾纸擦拭镜头 D .放大倍数越大视野中细胞数目越多 13.俗语说得好“人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这形象地说明了生物的生存需要( ) A.充足的空气 B.适宜的温度 C.营养物质 D.阳光 14.近几年,由于我县大力推广植树造林,不断扩大绿化面积,前几年近乎销声匿迹的雉鸡、喜鹊等 多种鸟类又重返家园。这种现象主要体现了( ) A.生物对非生物因素的影响 B.环境因素对生物的影响 C.生物因素对环境的影响 D.非生物因素对生物的影响 15.下列措施中,能提高生态系统的自我调节能力的是( ) A.增加生物种类 B.增加消费者数量 C.减少生物种类 D.减少生产者数量 二、非选择题(每空 1 分,共 15 分) 16.有 的物体叫作生物。细胞是生物体 的基本单位。 17.一台显微镜有 5x、10x、15x 三个目镜,有 10x、40x 两个物镜,这台显微镜的最大放大倍数是 倍。 18.养花时我们经常要给花松土、浇水、施肥。上述做法能够为花的生存提供的条件依次是__________ 水和____________。 19.右图表示生态系统的组成成分,请据图回答: (1)从生态系统的组成来看,图中[A]植物属 于 ,[D]某些细菌和真菌属于 。 (2)如果人们大量捕杀鸟,使鸟的的数量 减少,则虫的数量会 。 (3)图中有一条食物链,用字母可表示为: 20、如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常会看到一些身体略扁,长椭圆形,灰褐色或黑色的 小动物在爬动,这就是鼠妇。当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了,想知道为什么吗?请你用 实验探究其原因: ①你想探究的问题是:________会影响鼠妇的生活? ②在花盆、石块下等阴暗地方看到了鼠妇,而在明亮的地方没看到。根据这一现象,请你做出假设: 鼠妇适于生活在:_________的环境中。 ③制定实验方案:将一纸盒放上一层湿土,以中轴为界,一侧盖上纸板,另一侧盖上玻璃板。这样, 在盒内就形成了_______ 和________ 两种环境。将一定数目的鼠妇放在纸盒中央,静置 2 分钟,统 计两侧鼠妇数目。 ④该实验的预期结果是:_______ 环境下的鼠妇数目多,_______ 环境中的鼠妇数目少。 参考答案 1-10、DBCAB BCACB 11-15、DBCBA 16、生命 结构和功能 17、600 18、空气 营养物质 19、(1)生产者;消费者; (2)增加; (3)A→B→C 20、①光会影响鼠妇的生活吗?②阴暗;(3)明亮;阴暗;④阴暗; 明亮;

    • 2019-11-04
    • 下载0次
    • 148.95KB
  • ID:10-6408591 人教版七年级地理期中考试卷(PDF含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/期中专区

    上学期期中考试七年级地理试卷 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的,多选、错选、不选均不给分) 右图是微信的启动画面。该画面采用的是 1972 年 12 月 7 日由阿波罗 17 号太空船宇航员拍摄的照 片。据此完成 1—2 题。 1. 该照片显示的星球是( ) A.火星 B.月球 C.地球 D.金星 2. 这颗“蓝色弹珠”实际上是一个( ) A.圆柱体 B.不规则的球体 C.圆锥体 D.葫芦体 3. 诗句“坐地日行八万里”指的是( ) A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 D.南、北极圈 4. 地球上划分东、西半球的是( ) A. 赤道 B. 20°W和160°E组成的经线圈 C. 20°E和160°W组成的经线圈 D. 本初子午线和 180°组成的经线圈 读经纬网图,完成 5—7 题。 5. 图中 A 点所在的经线是:( ) A. 本初子午线 B. 国际日期变更线 C.赤道 D. 北回归线 6. 图中 B 点叙述错误..的是:( ) A. 位于热带 B. 位于东半球 C. 位于南半球 D. 位于低纬度地区 7. A 点的地理位置是:( ) A.(23.5°N,180°) B.(23.5°S,0°) C.(23.5°E,180°)D.(23.5°W,180°S) 8. 下图中表示地球自转方向正确的是( ) A. B. C. D. 读地球公转示意图,分析回答 9—11 题。 9. 地球公转产生了( ) A. 四季变化 B. 时间的差异 C. 太阳东升西落 D. 昼夜交替 10. 当地球公转到图中 A 地时( ) A.太阳直射南回归线 B.太阳直射北回归线 C.太阳直射北极圈 D.太阳直射南极圈 11. 当地球公转到图中 C D 之间时,此时的日期可能是( ) A.1 月 1 日 B.10 月 1 日 C.9 月 10 日 D.5 月 1 日 12. 甲、乙、丙、丁四个大洲依次是( ) A.非 洲、亚 洲、北美洲、大洋洲 B.南美洲、北美洲、非 洲、南极洲 C.非 洲、北美洲、南美洲、南极洲 D.南美洲、亚 洲、非 洲、大洋洲 13. 四大洋中面积最大的是( ) A. 北冰洋 B. 太平洋 C. 印度洋 D. 大西洋 14. 20 世纪 60 年代,在大陆漂移学说的基础上提出了板块构造学说,全球大致划分为( ) A. 六大板块 B.七大板块 C.五大板块 D. 四大板块 15. 世界上的火山、地震主要分布在( ) A.板块的内部 B.板块的交界地带 C.地壳稳定地带 D.大陆的边缘 二、综合题(本大题共 3 小题,共 15 分) 16.(6 分)下图为等高线地形图(单位:米),读图完成下列问题. (1)图上 1 厘米代表实地距离 米。(1 分) (2)地形部位:A B ,图中①②③三处不可能发育河流的是 。(3 分) (3)C 点位于 D 点的 方向,D 点与 C点的相对高度是 米。(2分) 17.(5 分)读“世界海陆分布”图,回答下列问题。 (1)甲属于________半球。(1分) (2)大洲和大洋:⑤是________洲,B 是________洋。(2分) (3)洲界:①和②之间以______运河为界,③和⑤之间以_____运河为界。(2 分) 18.(4 分)读五带划分图,回答下列问题 (1) 写出五带名称:A 带;C 带。(2 分) (2) 当北半球夏至日时,有极夜现象的是 带。(填字母)(1 分) (3) 中国大部分地区位于 带。(填字母)(1 分) 参考答案 1-10、CBABB CAAAB 11-15、BCBAB 16、(1)350;(2)鞍部;山顶;③;(3)东北;400;300. 17、(1)西; (2)亚;大西; (3)巴拿马;苏伊士。 18、(1)北寒;热;(2)E;(3)B。

    • 2019-11-04
    • 下载1次
    • 271.62KB
  • ID:2-6408550 人教统编版七年级语文上学期期中试题(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/期中专区

    七年级语文上学期期中试题 考生注意:1、全卷共四道大题,总分120分。 2、考试时间为120分钟。 题号 一 二 三 四 总 分 复查人 得分 核分人 基础知识积累与运用(26分) 1、下面的词语中加点字注音字形完全正确的是( 2分 )( ) A、应和(he) 风筝(zhēng) 贮蓄(zhù) ?粗犷(guǎng)??? B、铃铛(dāng) 絮叨(d āo) 决别 (jué)? 侍弄(chì)? C、分岐(qí) 荫蔽(yìn)? 鉴赏(jiàn ) 云霄 (xiāo)?? D、恍然大悟(huǎng) 截然不同(jié) 争执(zhí )抖擞 (sǒu) 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.洗耳恭听 鸦鹊无声 形影不离 呼朋引伴 B.蛛丝马迹 整装待发 花枝招展 抖擞精神 C.不求甚解 繁花嫩叶 晃然大悟 自做主张 D.持之以恒 宽鸿大量 美不胜收 水波粼粼 3.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )(2分) A.灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩....。 B.在这次科学盛会上,科学家都滔滔不绝油嘴滑舌....的表明自己的见解。 C.辩论会上,他往往能够抓住要点,随机应变....,击败对手。 D.这两本成语词典各得其所....,一本重视溯源,一本例句丰富,特色却很鲜明。 4.下面句子没有语病的一项是 ( ) (2分) A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。 B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊! C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。 D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待。 5、名著阅读:(5分) 在我国的古典四大名著中有一部著名的神魔小说,它就是《 》。小说以《 》故事开始,作者是 。这部作品中有许多脍炙人口的故事,例如: 、 。 6、古诗文默写:(13分) (1)、夜发清溪向三峡, 。 (2)、 ,崔九堂前几度闻。 (3)、 ,风正一帆悬。 (4)、马致远的《天净沙·秋思》中表现主旨的句子是: , 。 (5)、曹操《观沧海》中表现作者博大胸襟的句子是: , 。 , 。 (6)我寄愁心与明月, 。 (7) , 受降城外月如霜。 (8)、古诗词是我国灿烂文化的瑰宝,其语言精练,含意深邃,韵味无穷,令人百读不厌。请你写出两句送别的诗句。(2分) , 。 二、口语交际综合实践活动(9分) 寒来暑往,四季更替,自然界就是这样演绎着春夏秋冬的变化,周而复始。今天,就让我们迈着轻松的脚步走进自然,走过四季,一起去看风景!? 7、请各用一个四字短语描写春夏秋冬四季景色。(2分)? 春: 夏: 秋: 冬: 8、请为这次活动设计一个宣传标语。(3分)? 9、?请你为此次活动设计四个环节。(4分)? 第一环节:? 第二环节:? 第三环节: 第四环节: 三、阅读:(35分) (一)、文言文阅读(12分) 《陈太丘与友期》   陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。   10、解释加点字。(3分)    太丘舍去 舍:    尊君在不 不: 下车引之 引 陈太丘与友期行 期: 去后乃至 乃: 相委而去 委:       11、翻译(3分) 非人哉!与人期行,相委而去。 日中不至则是无信,对子骂父则是无礼。 待君久不至,已去。 12、阅读上文后,你明白了一些什么道理?(1分)       文中塑造人物的主要手法是______描写。(1分)      13、《陈太丘与友期》主要写的是哪两个人?分别归纳他们各自的性格特征。(4分)    (二)?改变一生的闪念(11分) ①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。 ②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩子偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。 ③她回头望着正在看电视的唯一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以,胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。 ④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没任何关系。但通过电话,她隐约设想出,那是一个因一念之差偷书的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境遇。犹豫了片刻之后,她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了过去。 ⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。她一下子冲上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问。小女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现。 ⑥一晃十几年过去了。一天中午,门外响起了一阵敲门声。她打开房门后,看到一个年轻漂亮的陌生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。“你找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。 ⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩轻轻地摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。 ⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。 14、请用简洁的语言概括故事的主要内容。(2分) 15、第⑤段中“她所料的那样”在文中具体指的是什么?(2分) 16、文中第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,这两次笑的原因分别是什么?(4分) 第一次: 第二次: 你觉得文中的老师是个怎样的人?请举例说明。(3分) (三)花边饺里的母爱(12分) 肖复兴 ①小时候,包饺子是我家的一桩大事。那时候,家里生活拮据,吃饺子当然只能等到过年过节。平常的日子,破天荒包上一顿饺子,自然就成了全家的节日。 ②一般,妈妈总要包两种馅的饺子,一种肉一种素。这时候,圆圆的盖帘上分两头码上不同馅的饺子,像是两军对弈,隔着楚河汉界。我和弟弟常捣乱,把饺子弄混,但妈妈不生气,用手指捅捅我和弟弟的脑瓜儿说:“来,妈教你们包花边饺!”我和弟弟好奇地看,妈妈将包了的饺子沿儿用手轻轻一捏,捏出一圈穗状的花边,煞是好看,像小姑娘头上戴了一圈花环。我们却不知道妈妈耍了一个小小的花招儿,她把肉馅的饺子都捏上花边,让我和弟弟连吃惊带玩地吞进肚时,眼睛笑得眯成了一条缝。 ③那些艰苦的岁月,妈妈的花边饺,给了我们难忘的记忆。但是,这些记忆,都是长到自己做了父亲的时候,才开始清晰起来,仿佛它一直沉睡着,必须我们用经历的代价才可以把它唤醒。 ④自从我能写几本书之后,家里经济状况好转,饺子不再是什么圣餐。我想起码不能让妈妈在吃这方面再受委屈了。我曾拉妈妈到外面的餐馆开开洋荤,她连连摇头 “妈老了,腿脚不利索了,懒得下楼啦!”我曾在菜市场买来新鲜的鱼肉或时令蔬菜,回到家里自己做,妈妈并不那么爱吃,只是尝几口便放下筷子。我便笑妈妈:”您呀,真是享不了福!” ⑤后来,我明白了,尽管世上食品名目繁多,人的胃口花样翻新,妈妈雷打不动只爱吃饺子。那是她老人家几十年一贯制历久常新的最佳食谱。我知道惟一的方法是常包饺子。 ⑥那一年大年初二,全家又包饺子。我要给妈妈一个意外的惊喜,因为这一天是她老人家的生日。我包了一个带糖馅的饺子,放进盖帘一圈圈饺子之种,然后对妈妈说:”今儿您要吃着这个带糖馅的饺子,您一准儿是大吉大利!” ⑦妈妈连连摇头笑着说:“这么一大堆饺子,我哪儿那么巧能有福气吃到? ”说着,她亲自把饺子下进锅里。饺子如一尾尾小银鱼在翻滚的水花中上下翻腾,充满生趣。望着妈妈昏花的老眼,我看出来她是想吃到那个糖饺子呢! ⑧热腾腾的饺子盛上盘,端上桌,我往妈妈的碟中先拨上三个饺子。第二个饺子妈妈就咬着了糖馅,惊喜地叫了起来:“哟!我真的吃到了!”我说:“要不怎么说您有福气呢?”妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝。 ⑨其实,妈妈的眼睛实在是太昏花了。她不知道我耍了一个小小的花招,用糖馅包了一个有记号的花边饺,那曾是她老人家教我包过的花边饺。花边饺里浸满浓浓的母爱,如今,我谨以花边饺讨得年迈母亲的快乐和开心。 作者以 为线索,勾勒出 和 两个故事,赞美了人间亲情的伟大。(3分) 19、第③段中加点词语”它”指代的内容是什么?请用文中原句回答。(2分) 20、结合上下文来看,第③段在文中所起的结构作用是什么?(2分) 21、根据神态描写,揣摩人物的心理活动。(2分) 第⑧段里,“妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝”,此时,将这一切看在眼里的“我”会这样想:“ ” 。 22、只是“小小的花边饺子”, 却凝聚着浓浓的爱意。读完此文,你一定产生了共鸣,那么请你也借助一种具体的形象,写两句话,抒发对母爱(父爱)的赞美。(40字左右,3分) 23、写作。(50分) 题目:感谢 在我们成长的过程中,有许多值得感谢的人物、事件和情感,体贴入微的家人,循循善诱的老师,朝夕相处的同学,幸福愉快的生活、学习经历……请以“感谢 ”为题,写一篇不少于500字的记叙文。 要求:先将题目补充完整,可填上“父母”、“那次比赛”、“老师鼓励我的目光”、“那次失败的经历”等,然后选择具体的事例写,做到内容具体,语句通顺,表达真情实感。 七年级语文期中试题答案 1 C、 2 B、 3 C 、4C 14一位女教师救助一个因“一念之差”而偷书的小女孩。 15 第⑤段中“她所料的那样”在文中具体指的是什么?(2分) 在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。(或:有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以,胡扯了一个电话号码。或:那是一个因一念之差偷书的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境遇。) 16 文中第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,这两次笑的原因分别是什么?(2分) 第一次:为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感。 第二次;为自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰。(意思对即可) 17 教师的善良、高尚、责任心和善解人意等。(2分)举例说明即可。 18 花边饺子 “我”小时候吃母亲包的饺子 母亲过生日时吃“我”包的饺子两个故事(3分) 那些艰苦苦的岁月,妈妈的花边饺,给了我们难忘的记忆。 那些艰苦苦的岁月,妈妈的花边饺,给了我们难忘的记忆。(2分) 20、 承上启下(或过渡)。(1分) 21、示例:我用您当年的办法让您吃到了糖馅饺子,您能开心快乐,是做儿子最大的心愿。22、要点:(没有借助一种具体的形象,该题不得分) 装 订 线 (装 订 线 内 不 要 答 题) 九年级语文试卷 第7页(共12页) 九年级语文试卷 第8页(共12页) 200字 400字 PAGE

    • 2019-11-05
    • 下载1次
    • 522KB