欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.207.136.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

hljdong

资源 文章 汇编
  • ID:9-5990630 2019年黑龙江省龙东地区中考道德与法治(图片版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    黑龙江省龙东地区2019年初中毕业学业统一考试 道德与法治试题 考生注意 1,考试时间90分钟 本考场试卷序号 2全卷共五道大题,总分100分 由监考填写) 题号 总分核分人 得分 得分评卷人 单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的 请选出,并将字母填入题后的括号内。第1-10小题,每小题1分 第11-20小题,每小题2分。共30分) 1,2018年9月30日 快速铁路开通运营,这是我国高寒地区最长快速铁路,( A.哈齐 B.哈大 C.哈住 D哈牡 2.2018年5月3日,中国科学院发布了我国首款云端人工智能芯片 A.寒武纪MU100 B.神威·太湖之光 天河二号 3.2018年6月23日凌晨,在国际田联世界田径挑战赛马德里站的男子100米决赛中,中 国选手以9秒91的成绩夺得冠军 谢震业 B,刘翔 C.马龙 D.苏炳添 4.2018年9月23日是秋分日,我国迎来第一个 A.中国农民丰收节 B.中国农民秋收节 C.中国农民平安节 D.中国农业展览节 5.2018年5月12日是我国第十个全国 A.消防安全日 B.防灾减灾日 C.国家健康日 D.消费者权益日 6.2018年11月23日,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念刘少奇同志诞辰周 年 B.10 C,120 D.130 7.2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,中共 中央总书记、国家主席习近平向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学 院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章,证书,() A.E泽山 B.袁隆平 C.刘水坦 D.王选 8.2019年1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GpP) 为90亿元,稳居世界第二位,按可比价格计算,比上年增长 A.5.8% B.6.6% C.7.1% D.7,5% 道德与法治试卷(龙东地区)第1页(共8页) 9.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在开幕,国家主席习近平出席开幕 式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。 A.杭州 B.上海 C.广州 D.南京 10.2018年5月7日,俄罗斯联郑新一届总统在克里姆林宫宣誓就职,正式开始其 第四个总统任期,这也是俄罗斯现代历史上的第七次总统就职仪式, A.普京 B.特朗普 梅德韦杰夫 D.默克尔 1.“代民言,表民心,行使职权”,“传民声,述民意,履行职责”。该对联体现了我国 人民当家作主的根本政治制度是 A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度 C.民主集中制 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 12.1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,我国逐步确立起社会主义 初级阶段的基木经济制度。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是 A.社情民意反映制度 B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展 C.劳动合同制度 D.社会保障制度 13.中学生小明的家在一座军营附近,一天,小明放学回家时发现有一陌生人爬到小区居 民楼的顶上,用望远镜向军营里观察,小明立即向有关部门报告,有关部门及时行动 破获了一起间课案。小明以实际行动履行了 A.维护国家荣誉的义务 B.推护国家统一的义务 C.维护民族团结的义务 D.维护国家安全的义务 14.2019年2月18日,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视播出,程开甲,马旭 等11人获得2018年度感动中国人物称号。他们获此殊荣表明我国公民享有( A.姓名权 B.肖像权 C.荣誉权 D.名誉权 15.校园拒绝欺凌,和谐需要守护,为有效预防中小学生欺凌行为的发生,教育部印发了 《加强中小学生欺凌综合治理方案》。此举体现了对中小学生的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 16.漫画中政策的实施反映出我国人口的特点是 A.人口素质偏低 B.男女性别比失衡 C.城乡分布不均衡 D.老龄化加剧 17.2019年2月25日,2019世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那开幕,华为、小米、OP0 等多家中国企业发布了自己的首款5G手机,吸引了全球的目光。谋未来就要谋创新 下列关于建设创新型国家的认识错误的是 A.我国要将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置 B.我国应把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来 C.建设创新型国家只需重视大国重器的创新 D.我国坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针 道德与法治试卷(龙东地区)第2页(共8页) 18.进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 B.工业快速发展同资源紧缺之间的矛盾 C.人民对美好生活的需要同城乡发展不平衡之间的矛盾 D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 19.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行 当前,台湾形势正在发生复杂面深刻的变化。我们必项把握历史机遇,筑牢两岸和平统 的基础。两岸和平统一的政治基础是 国两制” B.一个中国原则 C.坚持高度自治 D.反对国家分裂 20.中共中央总书记习近平在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代。在新世 纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是 ①到建党一百年时,全面建成小康社会 ②到建党一百年时,基本解决人民温饱问题 ③到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国 ④到新中国成立一百年时,全面建成世界发达强国 A.②③ B.②④ C.①③ 得分评卷人二、不定项选择题(下列各题的四个选项中,至少有一个是符合题 意的答案,请选出正确的答案,将字母填入题后的括号内,有错选 的该题不得分,漏选一项扣一分。每小题2分,共20分) 1.2019年2月19日,中共中央、国务院公开发布(关于的若干意见》,这是新世 纪以来,党中央连续发出的第 个“一号文件”,为我们促进农业全面升级、农村 全面进步、农民全面发展提供了重要遵循 A.坚持农业农村优先发展做好“三农”工作 B.十六 C.坚持农业农村快速发展做好“融资”工作 D.十七 2.2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,我国 学生近视呈现高发、低龄化趋势,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他 们拥有一个光明的未来,这给我们的启示有 A.我们要对生命有敬畏的情怀 B.我们要关心身体的状况,这是一种对生命负责任的态度 C.青少年身心健康是个人的事,与国家无关 D.青少年的身心健康,关系着国家和民族的未来,必须高度重视 23.丁某利用网络蓝取并出售大量他人个人信息,被某人民法院以侵犯公民个人信息罪判 处有期徒刑三年并处五万罚金,该案告诉我们 A.我国已经建立完备的法治体系 B.法律是由国家强制力保证实施的 C.法律保护公民的隐私权 D.要增强安全防范意识,拒绝网络 道德与法治试登(龙东地区)第3页(共8页) 24.2018年5月1日起,国家发改委等部门联合制定相关政策,对严重失信人进行惩成, 适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机等交通工具,这体现了 诚信是一个人安身立命之本 B.只要坚持诚信就能获得成功 C.诚信是我们融入社会的“通行证” D.我因失信惩戒机制不断完善 25下列属于我国司法机关的是 人民政府 B.人民检察院 C.全国人民代表大会 D.地方各级人民代表大会 26.2019年政府工作报告中指出:扎实推进脱攻坚和乡村振兴,打好精准扶贫攻坚战, 落实对特殊贫困人口的保障措施,振实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续,经得 起历史的检验。精准扶贫体现出 A.发展的根本目的就是增进民生福社 B.我国坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想 C.我国坚持共同富裕,促进社会公平正义 D.党和政府努力使人民群众共享发展成果 2.公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民行使民主权利的形式有( A.民主选举 B.民主决策 C.民主监督 D.民主审判 28.2019年是新中国成立70周年。70年逐梦前行,全国各族人民凝心聚力、奋发图强 中国梦将在中国人民的努力奋斗中成为现实。下列关于中国梦的说法正确的是() A.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想 B.实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 C.中国梦揭示了中华民族的历史命运和发展走向 D.实现中国梦,必须统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建没、生态文明建设 29.2018年是我国实行改革开放四十周年。四十年米,我们书写了精彩的“中国故事”,创 造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放水无止境,这揭示的道 理有 A.改革只有进行时,没有完成时 B.改革开放是一切工作的中心 C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 D.改革开放是中国特色社会主义民主政治的本质特征 30.2018年10月24日,我国又一项世界级工程一一港珠澳大桥正式建成通车。它是世界 总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隆道最长的跨海大桥,创造了一系列“世界 之最”,港珠澳大桥成功通车的原因有 A.创新是民族振兴、社会进步的基石 B.我国实施科教兴国战略、创新驱动发展战略 C.我国科技工作者发扬了艰苦奋斗、开拓创新的精神 D.我国已经建成创新型国家 道德与法治试卷(龙东地区)第4页(共8页) 得分评卷人 三、简要回答下列各题(共30分) 31.【明析道理知行合】(8分) 当你遇到下列情境时,你的正确做法足什么?并简要说明理由 情境一:你的朋友受到社会青年的欺凌,请你去为他报仇。(2分) 正确做法 理由 情境二:上课时,你的同桌说话,老师误以为是你说话,严历地批评了你。(2分) 正确做法 理由: 情境三:父母因为你学习成绩差,强迫你辍学回家帮他们打理生意。(2分) 正确做法 情境四:学校准备利用周末时间到社区宜传消防安全知识,(2分) 正确做法 理由 32.【网络世界合理利用】(7分 网络走进了生活,改变了世界。2018年11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌 镇开幕。国家主席习近干指出,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破, 动了全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进 (1)为什么说网络改变了世界?(2分) (2)沉迷网络会有哪些危害?(3分) (3)我们中学生应该怎样合理利用网络?(2分) 33.【宪法权威法治中国】(7分) 018年12月4日,是我困第五个国家宪法日,同时也迎来第一个“宪法宣传周”,全 因各地纷纷举行各种形式的宪法宣传活动。 (1)宪法的基本原则是什么?(2分) (2)举行宪法宣传活动体现出党领导人民治理国家的基本方略是什么?(2分) (3)公民如何增强宪法意识?(3分) 34.【传承文化增强自信】(8分) 当地时间2018年7月2日11时36分,在巴林麦纳麦举行的第四十二届世界遗产大 会上,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遣产增至53处,世界 自然透产增至13处,世界自然遗产总数居世界第一。优秀的中华文化惊羡了世界,坚定 了我们的文化自信 1)请列举中华优秀的传统文化。(3分) (2)贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》说明了什么?(2分) (3)我们中学生应该怎样增强文化自信?(3分) 得分」[评卷人 四、探究与实践(共10分) 35.【生态文明守望相助】 2018年5月18日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席 习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族水续发展的根本大计。生态兴则文明 兴,生态表则文明表。 你所在的学校准备围绕此次大会开展一系列活动,现在请你参与其中并完成下列任务 (1)【活动主题】请你为木次活动设计一个主题。(1分) (2)【活动方式】你认为木次活动可以采取哪些方式?(2分) (3)【发展理念】为实现中华民族永续发展,我国要坚持的发展理念是 创新 绿色、开放、 。(2分,请将空白处填写完整) (4)【建言献策】“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”为推进生态文明建设,请你 向国家提出合理化建议。(2分,不得抄写上述发展理念) (5)【落实行动】请你完成下面的倡议书。(3分) 倡议书 亲爱的同学们 地球是人类共同的家园,自然为人类的生存与发展提供滋养和必要条件人与日 然相互依存,共生共荣。生态文明作为一种新型的社会文明形态是人类的共识,也是 时代的选择。为了山清水秀、天蓝地绿,为了建设守望相助的生命家园,我们发出以 下倡议 少乘私家车,尽量以步代车 2019年6月26日 [得分评卷人 五、分析说明题(共10分 材料一:2018年8月27日,中共中央总书记、困家主席、中央军委主席习近平在北 带一路”贡献智慧】 京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。 材料二:2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西坚决贯彻党中央重大 部署,积极融入“一带一路”建设,“俞向、北联、东融、两和”全方位开放发展新格局 正逐步形成,发展成果显著,我国民族政策优越性得到充分体现,不断谱写新篇章。 (1)除倡导“一带一路”建设外,中国为世界发展还贡献了哪些智慧?(2分) (2)推进“一带一路”建设有什么重要意义?(3分) (3)请结合材料二回答,我国处理民族关系的基本原则是什么?(2分) (4)为将来更好地助力“一带一路”,现在的我们应该注重培养哪些能力?(3分) 黑龙江省龙东地区2019年初中毕业学业统一考试 道德与法治试题参考答案及评分标准 个卷过程中应注意的问题:主观性试题的评卷,不苛求考生答案与参考答案完全一致 要符合试题要求,言之有理即可得分 单项远择题(1-10小题,每小题1分;11-20小题,每小题2分。共30分 择题(有错的该题不得分,通选一项扣一分,每 共20分) 2252622812 、篱要回答下列各题(共30分) ABCD ABC ABCD AC 31.(8分) 正确做法:拒绝朋友的请求,建议他寻求老师带助或者报警等 (1分,答出一点即可得分,其它持合题意,言之有理也可得分) 理由:①友谊不能没有原则,我们不能不加分辨地为朋友做任何事 ②法律禁止做的坚决不做等 (1分,答出一点即可得分,其它符今题意,言之有理也可得分) 正确做法:接受老师的批评,下课后找老师说明实情 (1分,出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①老师的批评意味着关心、提醒和劝诚,可以帮助我们改进不足 ②我们要正确对特待老师的批评: ③对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理 解老师的良苦用心 ④尊重老师是中华民族的优良传统 ⑤我们要理解老师,善于原谅老师的过错等 (1分,答出一点即可得分,其它符合是意,言之有理也可得分) 情境三 正确做法:①与父母沟通,要求继续上学 ②请老师或亲属劝说父母等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分 理由:①受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务 ②我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的基本义务等 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 首德与法治试题答案(龙东地区)第1页共4页 情境四 正确做法:响应学校的号召,积极参加活动,并提前做好准备等 (1分,等出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①服务社会体现人生价值 ②服务社会能获得他人的尊重和认可 ③服务社会能促进人的全面发展 ④在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察 分析、理解问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提 32.(7分) (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (1)①网络丰富日常生活; ②网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷 ③网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往 ④网络让我们的生活更加便利 ⑤网络推动社会进步 ⑥网络为经济发展注入新的活力 ⑦网络促进民主政治的进步 ⑧网络为文化传播和科技创新搭建新平台等 (2分,答出两点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (2)①沉迷于网络,影响学习、工作和生活 ②大量冗余信息干扰人们的选择,耗费人们的时间 ③碎片化信息影响人们思考的深度 ④一些人因沉述于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际交往: ⑤沉迷于网络会影响家庭和睦 ⑥沉迷于网络会影响身心健康 ⑦不良上网,容易诱发违法犯罪等 (3分,答出三点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (3)①理性参与网络生活 ②2要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我 ③要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应 在无聊信息上浪费时间,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”; ④学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ⑤格守道德、遵守法律,杜绝网上不良行为,预防犯罪 ⑥要充分利用网络平台为社会发展建言献簧 ⑦要在网上传播正能量,践行社会主义核心价值观等 (2分,答出两点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民(或者国家的一 切权力属于人民).(2分) (2)依法治国、(2分) (3)①学习宪法: ②热爱宪法,捍卫宪法 ③不仪要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础 道德与法治试题答案(龙东地区)第2页共4页 上,若重镁会我国宪法的原则和精神,还应积极参与宪法宣传活动: ④认同宪法 ⑤要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求 ⑥践行宪法 ⑦要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的 实际问题 ③坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍法实施、损害宪法尊严的行为等 (3分,苍出三点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 34.(8分) (1)长城、京剧、方块字、旗袍、中华武术、《三国演义》等。 (3分,答出三个即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (2)①说明中华文化源远流长、博大精深 ③说明中华文化薪火相传、一脉相承: ⑤说明我国的综合国力不断提高,国际地位、国际影响力不断增强等 (2分,答出两点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (3)④既要夯实中华优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护 ②又要推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转 化、创新性发展 ③还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展: ④学习、了解、继承、宣传中华优秀传统文化 ③自觉保护中华优秀传统文化,同破坏中华优秀传统文化的行为作斗争 ⑥增强爱国情感,高扬民族精神等 (3分,答出三点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 四、探究与实践(共10分) 35.(1) ①美丽中国,我是行动者 ②建设生态文明,共筑生命家园: ③保护环境,人人有责等 (1分,答出一条即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) (2)主题班会,演讲比赛、征文比赛、手抄报展览、图片展、专家讲座等 (2分,答出两个即可得分,其它科合题意,言之有理也可得分 (3)协调,共享。(2分) (4)①坚持节约资源,保护环境的基本国策 ②要处理好经济发展与生态环境保护的关系 坚持蜗色富国,绿色惠民,走绿色、循环、低碳发展之路 ④坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针 人力倡导节能、坏保、低碳、文明的绿色生产生活方式 ⑥严守资源消耗上线,环境质量底线,生态保护红线 ⑦建设资源节约型,环境友好型社会 坚持可持续发展 制定和完相关法律法规,加强对和关违法行为的打击力度等 (2分,答出两点即可得分,其它补合题意,言之有理也可得分) 道愤与法治试题答案(龙东地区)第队共4贝 (5)①一水多用,及时关闭水龙头 ②节约用电,人熄灯 积极参加植树造林活动 ④不乱砍滥伐,不且横乱杀 五、分(3分,出三点即可得分,其它符合是意,实之有理也可分 ⑤不践路草坪等 说明题(共10分) D中国积板参与全球治理,主动承担国际责任 ②广泛参与国际事务 ③首倡构建人类命运共列体 ④等建亚洲基础设施投资银行(亚投行 ⑤中国铁路积极走出国门; ②导世界各国共同承担起全球气候治理的查任: 积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 ③倡导“金砖国家”合作等 (2分,都出两点即可得分、其它合题意,言之有理也可得分 (2)①有利于提高我国的国际地位和国际影响力 ②有利于我国成为世界和平的建设者、全球发展的要献者、探际秩字的于者 ③有利于让发展成果更多更公平地惠及各个国家: ④有利于共同建设一个繁荣的世界: ⑤有利于构建人类命运共同体: )有利于相关国家和地区互信互利、取长补短 ①有利于寻求共同的增长点,努力探素与建立型发展合作积都 ③有利于缩护世界和平与发展(有利于以中国的发展为引、带边区城与批界英 同发展 ⑨有利于误求互利共赢,有利于应对全球性问题 ③有利于建设更加和语的国际关系等 (3分,答出三点可得分,其它符合题意、3之有理也可落 (3)民族平等、民放团结和各民族共繁要,(2分、少一个一分 (4)①团结合作的能力 ③终身学习的力 ③开拓创新的能力 ④劳动的能力 ③交渔沟通的能力 的实践的能力 ⑦反思的能力 ③规划人生的能力导 (3分,暮出三点即可得分、其它合题密、言之有理也笔得分) 道德与该战试案(发木地)是走及共

    • 2019-06-28
    • 下载21次
    • 958.44KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5987170 2019年升学大考卷(二)化学试卷及答案〈六三〉

    初中化学/中考专区/模拟试题

    二○一九年升学模拟大考卷(二) 化 学 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟 2.全卷共六道大题,总分100分 本考场试卷序号 (由监考填写) 题 号 一 二 三 四 五 六 总 分 核分人 得 分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Mg-24 Fe-56 Zn-65 S-32 得 分 评卷人 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每题各有一个正确选 项,请将正确选项的字母填入括号内) 1.下列叙述属于物理变化的是 ( ) A.动植物呼吸 B.氢氧化钠潮解 C.白磷自燃 D.纸张遇浓硫酸变黑 2.下列物质的用途由化学性质决定的是 ( ) A.活性炭作除味剂 B.液氧用于火箭发射 C.石墨用作电刷 D.干冰用于食品保鲜 3.以下实验基本操作正确的是 ( ) 4.下列物质的分类正确的是 ( ) A.碳酸钙———盐 B.高锰酸钾———氧化物 C.纯碱———碱 D.液氧———混合物 5.空气是一种宝贵的资源,下列有关空气的说法正确的是 ( ) A.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐 B.稀有气体常用于医疗急救 C.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应增强,属于空气污染物 D.氧气的化学性质比较活泼,属于可燃物 6.下列关于燃烧的实验现象描述正确的是 ( ) A.木炭燃烧后生成黑色固体 B.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 C.红磷在空气中燃烧产生白色烟雾 D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 )页8共(页1第卷试学化 7.室温时将少量干冰放入塑料袋并密封,塑料袋会快速鼓起,其原因是 ( ) A.分子的体积变大 B.分子分解变成了原子 C.分子间的间隔变大 D.分子由静止变为运动 8.下列各组原子结构示意图中,所表示的两种元素具有相似化学性质的是 ( ) A. B. C. D. 9.燃料对于环境的影响越来越受到人们的重视,以人为本,关注健康,是人类永恒的主题。下 列选项中,属于最清洁燃料的是 ( ) A.天然气 B.乙醇汽油 C.氢气 D.煤气 10.水在人类生产、生活以及科学实验中都有很重要的作用。下列实验中,水起隔绝氧气作用 的是 ( ) 11.饺子是中国北方人喜爱的食品,所用食材中富含蛋白质的物质是 ( ) A.小麦粉 B.食盐 C.芹菜 D.猪肉 12.材料是时代进步的主要标志。下列有关材料的说法中错误的是 ( ) A.废弃塑料会带来“白色污染” B.电木插座具有热固性,破裂后不能热修补 C.塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料 D.蚕丝、棉花都属于天然纤维 13.焦亚硫酸钠在食品加工中常用作防腐剂、漂白剂和疏松剂。焦亚硫酸钠(Na2S2O6)中硫元 素的化合价为 ( ) A.-2 B.+3 C.+4 D.+5 14.赤热的铁与水蒸气反应,其化学方程式为3Fe+4H2O 高温 ????????X+4H2,则X的化学式为 ( ) A.Fe2O3 B.Fe3O4 C.FeO D.O2 15.在一密闭容器中放入X,Y,Z,Q四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得 有关数据如下表,则关于此反应的认识正确的是 ( ) 物质 X Y Z Q 反应前质量/g 20 2 1 37 反应后质量/g 15 32 1 未测 A.物质Y一定是单质 B.反应后物质Q的质量为12g C.反应过程中X,Q的质量比为9∶4 D.物质Z一定是该反应的催化剂 )页8共(页2第卷试学化 得 分 评卷人 二、多选题(本题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个选项 符合题意。多选、错选、不选不得分,漏选得1分) 16.色氨酸(C11H12N2O2)是氨基酸中的一种,在人体内含量太低会影响睡眠质量。一般可通 过补黄豆、黑芝麻、海蟹和肉松等得以改善。有关色氨酸的叙述正确的是 ( ) A.从宏观上看:色氨酸分子由碳、氢、氮、氧四种元素组成 B.从微观上看:色氨酸由11个碳原子、12个氢原子、2个氮原子、2个氧原子构成 C.从类别上看:色氨酸属于有机化合物 D.从质量上看:色氨酸中碳元素和氢元素的质量比为11∶12 17.推理是常用的化学方法,下列推理正确的是 ( ) A.化合物中含有不同种元素,所以含不同种元素的物质都是化合物 B.有机物一定含有碳元素,则含有碳元素的化合物也一定是有机物 C.同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的原子一定是同种元素 D.中和反应能生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 18.除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是 ( ) 选项 物质 杂质 除杂试剂及操作方法 A Fe Fe2O3 加入足量稀盐酸,过滤 B FeSO4 溶液 H2SO4 加入过量的铁粉,过滤 C NaOH溶液 Ca(OH)2 加入过量Na2CO3 溶液,过滤 D KNO3 溶液 K2CO3 加入适量CaCl2 溶液,过滤 19.下列图像能够正确反应其变化关系的是 ( ) A.将浓硫酸露置在空气中一段时间 B.向等质量等质量分数的稀硫酸中,分别加入足量的铁粉和锌粉 C.向等量的氧化镁、氢氧化镁中,分别加入质量分数相同的稀盐酸至过量 D.向一定量的饱和石灰水中,加入足量的生石灰 20.固体X可能是由氢氧化钠、碳酸钠、氯化钠、硝酸镁、硝酸钡、硫酸钠、硫酸铜中的一种或几 种物质组成。为确定其组成,进行如下实验: ①将固体X加入水中充分溶解,得到无色溶液; ②测X溶液的pH,pH=13; ③向X的溶液中加入足量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀,过滤; ④向步骤③所得沉淀中加入足量的稀盐酸,沉淀不溶解; ⑤向步骤③所得的滤液中加入过量的稀硝酸,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀。 根据以上实验信息,下列关于固体X组成的判断中正确的是 ( ) A.不能确定是否有硝酸镁 B.氯化钠一定存在 C.不能确定是否有氯化钠 D.硫酸钠和氢氧化钠一定存在 )页8共(页3第卷试学化 得 分 评卷人 三、填空题(本题共5小题,每空1分,共20分) 21.用适当的化学用语填空。 (1)2个氮原子 ; (2)3个二氧化碳分子 ; (3)硫离子 ; (4)氯元素 。 22.某户外活动兴趣小组的同学利用假日去郊外野炊。回答下列问题: (1)野炊所带的下列物品中,由金属材料制成的是 (填字母序号); A.纯棉毛巾 B.玻璃杯 C.塑料袋 D.铁锅 (2)野炊食谱如下:馒头、米饭、红烧排骨、清蒸鱼、牛奶。为保证各种营养素的均衡摄入,你 建议食谱中补充 (填字母序号); A.红烧牛肉 B.清炒白菜 C.煎鸡蛋 D.水煮豆腐 (3)在做饭的过程中,小林把捡来的树枝架空,使其燃烧更旺,原理是 ; (4)回家后,同学们用水冲洗野炊骑过的自行车,请给他们推荐一种防锈的方法: 。 23.如图是a,b,c三种物质的溶解度曲线,据图回答下列问题: (1)三种物质的溶解度随温度的升高而减小的是 ; (2)t2℃时,物质a 的溶解度与物质 的相等; (3)t3℃时,把80g物质a 加入到200g水中充分搅拌、静置,形 成的是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液; (4)t3℃时,将等质量a 和b 的饱和溶液降到t1℃时,析出晶体的质量关系正确的是 (填字母)。 A.a>b B.a=b C.a

    • 2019-06-28
    • 下载5次
    • 680.9KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5987129 2019年升学大考卷(一)化学试卷及答案〈六三〉

    初中化学/中考专区/模拟试题

    二○一九年升学模拟大考卷(一) 化 学 试 卷 考生注意: 1.考试时间90分钟 2.全卷共六道大题,总分100分 本考场试卷序号 (由监考填写) 题 号 一 二 三 四 五 六 总 分 核分人 得 分 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Na-23 Mg-24 S-32 Fe-56 Ag-108 Zn-65 Cl-35.5 得 分 评卷人 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正 确选项,请将正确选项的序号填入括号内) 1.下列变化属于化学变化的是 ( ) A.酒精燃烧 B.水变成水蒸气 C.玻璃破碎 D.汽油挥发 2.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是 ( ) A.硫 B.镁条 C.铁丝 D.木炭 3.下列实验操作正确的是 ( ) 4.下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是 ( ) A.蔗糖 B.花生油 C.面粉 D.冰块 5.制作下列物品所用的主要材料中,属于有机合成材料的是 ( ) A.纯羊毛衫 B.木制桌椅 C.纯棉毛巾 D.食品保鲜膜(袋) 6.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题,下列说法不科学的是 ( ) A.加铁酱油可预防贫血病 B.用亚硝酸钠代替食盐腌制腊肉 C.甲醛有防腐作用,但不能浸泡食材 D.煮沸是降低硬水硬度的方法之一 7.人体内的一些液体正常pH范围如下,其中呈酸性的是 ( ) A.血浆7.35~7.45 B.胆汁7.1~7.3 C.胃液0.9~1.5 D.胰液7.5~8.0 )页8共(页1第卷试学化 8.为响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,为建设天蓝地绿水净的美丽伊春,下列做 法不合理的是 ( ) A.寻找新能源,减少使用化石燃料 B.施用大量农药,减少植物病虫害 C.合成新型洗涤剂,减少氮、磷排放 D.研发易降解材料,减少白色污染 9.下列化肥中属于复合肥的是 ( ) A.CO(NH2)2 B.KNO3 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2 10.下列关于氢氧化钠的描述中错误的是 ( ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐蚀作用 11.某品牌的小食品贴有如图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品 还缺少的营养素是 ( ) A.维生素 B.蛋白质 C.油脂 D.糖类 12.氨催化氧化是制硝酸的主要反应之一。该反应前后分子种类变化的微观示意图如下。下 列说法不正确的是 ( ) A.甲中氮、氢原子个数比为1∶3 B.乙的相对分子质量为32 C.两种生成物均为化合物 D.生成的丙与丁的分子个数比为1∶2 13.铜能与硝酸反应,但不产生H2。根据反应化学方程式:3Cu+8HNO3(稀)????????3Cu(NO3)2 +2X↑+4H2O,推测X的化学式是 ( ) A.N2O3 B.NO2 C.NO D.N2O 14.用括号内的物质不能区分的一组是 ( ) A.NaCl、NaOH、NH4NO3 三种固体 (水) B.K2CO3、Na2SO4、BaCl2 三种溶液 (稀硫酸) C.铁粉、碳粉、氧化铜粉末 (稀盐酸) D.NaOH、NaCl、Na2SO4 三种溶液 (酚酞) 15.在已调平的天平两边分别放一个等质量的烧杯,烧杯中装有等质量、等质量分数的足量稀盐 酸。在左边烧杯中加入5.6g生石灰,在右边烧杯中加入质量为5.8g生铁(只含有铁、碳元 素),充分反应后天平仍然保持平衡。则右边烧杯中加入的生铁中铁、碳的质量比为( ) A.14∶3 B.28∶1 C.3∶1 D.7∶2 得 分 评卷人 二、多选题(本题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个正 确选项。多选、错选、不选不得分,漏选得1分) 16.下列鉴别不同物质的方法,错误的是 ( ) 选项 待鉴别的物质 鉴别方法 A 空气、CO2 和O2 用带火星的木条,观察木条复燃情况 B 棉线与羊毛线 点燃,闻产生的气味,观察生成的灰烬 C AgCl与NaCl 加水,观察是否溶解 D NaOH与Na2CO3 溶于水,滴加酚酞试液,观察溶液的颜色变化 )页8共(页2第卷试学化 17.推理是常用的学习方法。下列推理正确的是 ( ) A.化合物中含不同种元素,所以含不同种元素的物质都是化合物 B.木炭、活性炭可用于净化空气,所以碳单质都能净化空气 C.CO2、SO2 均可与碱溶液反应,所以非金属氧化物一定能与碱溶液反应 D.点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃甲烷前要验纯 18.除去物质中的少量杂质,下列实验方法不能达到实验目的的是 ( ) 实验目的 实验方法 A 除去铜粉中混有的少量碳粉 在空气中充分灼烧 B 除去FeCl2 溶液中的少量CuCl2 加入过量的铁粉、过滤 C 除去水中的氧气 将水煮沸 D 除去CO2 中混有的少量CO 将气体通过灼热的氧化铜 19.下列四个图像中,能正确反映对应变化关系的是 ( ) A.向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰 B.向一定量的氢氧化钠溶液中逐滴加入pH=2的稀盐酸至过量 C.向两份完全相同的稀盐酸中分别加入锌粉、镁粉 D.将水通电一段时间 20.将一定质量的锌粉放入到硝酸亚铁、硝酸银和硝酸镁的混合溶液中,充分反应后过滤,得到 滤渣和滤液,以下判断正确的是 ( ) A.若向滤渣中加入盐酸有气体生成,则滤液中只有硝酸镁和硝酸锌 B.若反应后所得滤液无色,则滤渣中一定有镁、铁、银 C.若向滤液中加入稀盐酸无白色沉淀生成,则滤液中可能有硝酸亚铁 D.若反应前锌粉的质量和反应后滤渣的质量相等,则滤渣中一定不含锌 得 分 评卷人 三、填空题(本题共5小题,每空1分,共20分) 21.用适当的数字和符号填空。 (1)汞原子 ; (2)2个过氧化氢分子 ; (3)铵根离子 。 )页8共(页3第卷试学化 22.化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题: (1)蛋白质是构成人体细胞的基础物质。下列食品中富含蛋白质的是 (填标号); A.鱼肉 B.牛奶 C.猪油 D.蔬菜 (2)饮用酸碱度过大或硬度过大的水都不利于人体健康。在实验室里可用 测定水 的酸碱度; (3)厨房常用的塑料包装袋主要由聚乙烯或聚氯乙烯为原料制作的,其中不能用作包装食 品的塑料是 ; (4)有一种面料叫“冰蚕丝”的衣服,其主要成分为合成纤维。用化学方法鉴别“冰蚕丝”和 天然蚕丝: ; (5)厨房中常见的盐主要有食盐和纯碱,若要区分食盐和纯碱,请选用一种简便、可行的方 法 。 23.下面是一些微观粒子结构示意图。请回答下列问题: (1)属于稀有气体原子的是 ; (2)属于同种元素的是 ; (3)化学性质相似的两种元素是 。 24.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答: (1)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度随温度的升高而减小的是 ; (2)要使35℃时接近饱和的甲溶液变成该温度下的饱和溶液,可 采用的一种方法是 ; (3)将35℃时丙的饱和溶液降温到25℃,溶液中溶质质量分数将 (填“变大”“变小”或“不变”); (4)35℃时,向100g水中加入45g甲固体,发现全部溶解,一段时间后又有部分甲晶体析 出,你认为“全部溶解”的原因可能是 。 25.A~H是初中化学常见的物质,其相互转化关系如图所示,其中A是人体胃液中帮助消化 的物质,B用于改良酸性土壤。 (1)D的化学式为 ; (2)A转化为E的化学方程式为 ,其基本反应类型属于 ; B转化为H的化学方程式为 ; (3)写出F的一种用途 。 )页8共(页4第卷试学化 得 分 评卷人 四、简答题(本题共3小题,26、27每小题3分,28小题4分,共10分) 26.化学在节能减排中发挥着重要作用。 (1)液化天然气是我市正在推广的出租车燃料,它具有哪些优点? (2)氢化镁(MgH2)固体可为氢动力汽车提供能源,其与水反应生成氢氧化镁和氢气,写出 该反应的化学方程式; (3)为节约能源,使燃料充分燃烧,应考虑的因素是什么? (答一条) 27.装食品用的聚乙烯塑料袋常用加热的方法封口,这种封口方法利用的是塑料的 (1) (填“热塑性”或“热固性”); (2)塑料在生活中有着广泛的应用,请说出一条塑料的优点; (3)废弃塑料会造成“白色污染”,解决这个问题可以采取哪些措施? (答一条) )页8共(页5第卷试学化 28.为了探究中和反应的相关知识,张凯同学设计了下列实验方案,取一定量氢氧化钠溶液于 试管中,滴入几滴无色酚酞试液,再向该溶液中逐滴滴入溶质质量分数为9.8%的稀硫酸, 并用玻璃棒不断搅拌。测得溶液的pH变化情况如图所示。请回答下列问题。 (1)实验过程中观察到试管内的现象是什么? (2)实验过程中试管内液体温度最高时刻是 (填“a”“b”或“c”); (3)如果将上述稀硫酸换成相同溶质质量分数的稀盐酸,当滴至pH=7时,所消耗盐酸的 质量 (填“大于”“等于”或“小于”)稀硫酸。 得 分 评卷人 五、实验题(本题共3小题,每空1分,共20分) 29.如图所示为实验室中常见的气体制备和收集装置。 请回答下列问题: (1)写出带标号的仪器名称:① ; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母序号),反应的化学 方程式为 。若用装置D收集氧气,验满的 方法是 ; (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,若选用C做发生装置,你认为选用C的优 点是 ; (4)欲使用装置E用排水法收集氧气,先将集气瓶中装满水,再将气体从 (填“a”或 “b”)端通入; (5)已知一氧化氮气体难溶于水,在空气中容易与氧气发生反应,则收集一氧化氮气体时应 选用图中装置 (填字母序号)。 )页8共(页6第卷试学化 30.探究学习小组在制作“叶脉书签”时,需要将树叶放在质量分数为10%的氢氧化钠溶液中煮 沸。下图所示为该小组配制10%的氢氧化钠溶液的操作过程: (1)图中仪器a的名称是 ,写出该仪器的另一种用途 ; (2)操作B中,必须将氢氧化钠固体放在 里称量; (3)操作D中,用量筒量取所需体积的蒸馏水时还用到 (填仪器名 称)。某同学在读取量筒读数时的视线如图所示,若其他操作正确,则所 配制氢氧化钠溶液的质量分数 (填“偏大”“偏小”或“无影响”); (4)如果不慎将氢氧化钠溶液沾到皮肤上,要先用大量水冲洗,再涂上 。 31.某化学兴趣小组在实验室做了如下图所示的A,B两个实验。 (1)B实验中发生反应的化学方程式为 ; (2)A,B两个实验结束后,将A试管过滤,小组同学将两支试管中的物质同时倒入一洁净 的烧杯中(如上图所示),混合后,观察到烧杯中有蓝色沉淀。同学们将烧杯内的物质过 滤,对所得滤液中溶质的成分进行探究。 【猜想】小明:滤液中的溶质是Na2SO4、CuSO4; 小光:滤液中的溶质是Na2SO4、NaOH; 小英:滤液中的溶质是Na2SO4、CuSO4、H2SO4; 你的:滤液中的溶质还可能是 ; 【讨论】你认为 的猜想一定不合理,理由是 ; 如果滤液为无色,还可排除谁的猜想且理由是 ; 【实验】若小光的猜想正确,请完成下表的方案。 实验步骤 预期的实验现象 实验结论 取少量滤液于试管中,滴入 小光的猜想正确 )页8共(页7第卷试学化 得 分 评卷人 六、计算题(本题共2小题,32小题3分,33小题7分,共10分) 32.中国是把香椿当做蔬菜的唯一国家。它不仅营养丰富,而且具有极高的药用价值,如香椿 中含有的皂甙,具有抗菌、防癌的作用。皂甙的化学式为C27H42O3,请计算: (1)皂甙的相对分子质量为 ; (2)皂甙中氢元素与氧元素的质量比是 (最简整数比); (3)含氢元素8.4g的皂甙的质量为 g。 33.某同学称取碳酸镁和硫酸镁固体混合物5g,放入一干净的烧杯中,然后取一定溶质质量分 数的稀硫酸50g,平均分五次加入其中,充分振荡,实验所得数据如下表: 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 加入稀硫酸的质量/g 10 10 10 10 10 生成气体的总质量/g 0.11 x 0.33 0.44 0.44 (1)上表中x= ; (2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质质量分数为多少? (精确到0.1%) )页8共(页8第卷试学化 二○一九年升学模拟大考卷(一) 化学试卷参考答案及评分标准 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每题只有一个正确选项,请将正确选项的 序号填入括号内) 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.A 12.D 13.C 14.D 15.B 二、多选题(本题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个正确选项。多选、错选、不 选不得分,漏选得1分) 16.AD 17.D 18.A 19.AC 20.C 三、填空题(本题共5小题,每空1分,共20分) 21.(1)Hg (2)2H2O2 (3)NH+4 22.(1)A,B (2)pH试纸 (3)聚氯乙烯 (4)灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的为天然蚕丝 (5)加食醋,有气泡产生的原物质是纯碱,无明显现象的是食盐 23.(1)E (2)B,C (3)A,D 24.(1)丙 (2)加入甲物质(溶质)或恒温蒸发溶剂(水) (3)不变 (4)甲固体溶于水时放热 25.(1)CaCl2 (2)Fe+2HCl????????FeCl2+H2↑(答案合理即可) 置换反应 Ca(OH)2+Na2CO3????????CaCO3↓+2NaOH(答案合理即可) (3)医疗急救(或气割、气焊、潜水等) 四、简答题(本题共3小题,26、27每小题3分,28小题4分,共10分) 26.(1)能量高,燃烧值大,污染小等; (2)MgH2+2H2O????????Mg(OH)2+2H2↑ (3)燃烧时要有足够多的空气等。 27.(1)热塑性 (2)耐腐蚀;(合理即可) (3)减少使用不必要的塑料制品等。(合理即可) )页2共(页1第案答学化 28.(1)溶液的颜色由红色逐渐变为无色 (2)b (3)小于 五、实验题(本题共3小题,每空1分,共20分) 29.(1)长颈漏斗 (2)A 2KMnO4 △ ????????K2MnO4+MnO2+O2↑ 将带火星的木条放在集气瓶口 (3)能控制反应速率 (4)b (5)F 30.(1)烧杯 用作较大量试剂的反应容器 (2)玻璃器皿(或小烧杯、表面皿) (3)胶头滴管 偏小 (4)硼酸溶液 31.(1)H2SO4+2NaOH????????Na2SO4+2H2O (2)【猜想】Na2SO4 【讨论】小英 由于烧杯中含有蓝色沉淀氢氧化铜,而氢氧化铜能与硫酸反应生成易 溶于水的硫酸铜,故一定不会含有硫酸 小明;CuSO4 溶液为蓝色 【实验】无色酚酞溶液 溶液变红 六、计算题(本题共2小题,32小题3分,33小题7分,共10分) 32.(1)414 (2)7∶8 (3)82.8 33.(1)0.22 (2)解:设碳酸镁的质量为x,生成的硫酸镁质量为y。 MgCO3+H2SO4????????MgSO4+H2O+CO2↑ 84 120 44 x y 0.44g 84 x= 44 0.44g x=0.84g 120 y = 44 0.44g y=1.2g 则恰好完全反应时,所得溶液中溶质质量分数为: 5g-0.84g+1.2g 5g+10g×4-0.44g ×100%=12.0% 答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质质量分数为12.0%。 )页2共(页2第案答学化

    • 2019-06-27
    • 下载4次
    • 525.63KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5375306 黑龙江省伊春市伊春区2018—2019学年度第一学期初三历史期末测试题(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018)/本册综合

    伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018~2019学年度第一学期期末检测 初三历史测试题 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 1、 单项选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共40分) 1、“水是生命之源。”孕育古代埃及文明的河流是 A、黄河、长江 B、尼罗河 C、赞比西河 D、多瑙河 2、两河流域的苏美尔人很早就发明了文字,他们发明了 A、象形文字 B、楔形文字 C、印章文字 D、甲骨文 3、16世纪拥有一支强大的海军舰队,横行于地中海和大西洋,自称“无敌舰队”的国家是 A、葡萄牙 B、西班牙 C、英国 D、荷兰 4、希腊小的城邦公民甚至不过几百人,最大的城邦斯巴达,领土也只有8400平方千米。由此看来古希腊的突出特点是 A、君主专制 B、互相攻伐 C、“小国寡民” D、商品经济发达 5、它颁布于公元前450年左右,刻写在青铜板上,使量刑定罪有了文字依据,“它”指 A、《汉谟拉比法典》 B、《十二铜表法》 C、陶片放逐法 D、种姓制度 6、这是一部再现古希腊社会图景的不朽世界文学名作,也是了解早期希腊社会的主要文献。它是 A、《伊索寓言》 B、《被缚的普罗米修斯》 C、《荷马史诗》D、《俄狄浦斯王》 7、标志着马克思主义诞生的是 A、《罗马法典》 B、《十二铜表法》 C、《共产党宣言》的发表D、《资本论》出版 8、最能体现庄园主权威的“庄园法庭”是庄园的统治机构,主持法庭的是 A、领主 B、管家 C、领主或管家 D、教士 9、12世纪,被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是 A、城市的兴起 B、庄园的出现 C、大学的出现 D、行会的出现 10、拜占庭文化是欧洲中古文化的明珠,是人类文化宝库的重要组成部分,它在西方文化发展史上起了承上启下、继往开来的作用。主要表现在 ①保护古典希腊罗马文化遗产免遭灭亡 ②市民文化丰富 ③吸收了东方文明成果 ④君士坦丁堡的陷落 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 11、7世纪中期,日本孝德天皇颁布改新诏书,进行改革,史称“大化改新”。这次改革仿效的是 A、希腊共和制度 B、中国明清制度 C、罗马元首制度 D、唐朝典章制度 12、下列不属于手工工场特点的是 A、出现了雇佣劳动,工场主是生产的组织者和管理者B、工人多分工合作 C、与手工作坊相比生产规模大、产量高D、反映了封建等级关系 13、莎士比亚被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,2016年是他逝世400周年,世界各地都举行戏剧演出等活动,隆重纪念这位文化巨人。下列作品在这些活动中最有可能演出的有 ①《神曲》 ②《罗密欧与朱丽叶》 ③《哈姆雷特》 ④《荷马史诗》 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 14、〈全球通史〉一书中说:“英国资产阶级革命的根源可以在国会和斯图亚特王朝之间的冲突中找到。”其“根源”指的是 A、苏格兰人民爆发反抗国王的起义B、国王召集议会要求增加政府税收 C、议会议员猛烈抨击国王独断专权D、封建专制统治阻碍资本主义发展 15、古代中国对新航路开辟所作出的重大贡献是 A、提出了地圆学说B、火药的发明C、造船技术的传播D、指南针的应用 16、标志着日本开始由奴隶社会向封建社会过渡的历史事件是 A、明治维新 B、大化改新 C、梭伦改革 D、查理马特改革 17、18世纪开始,法国封建制度没落,一些进步的思想家提倡用理性之光驱散愚昧的黑暗,这场思想文化运动称为 A、戊戌变法 B、启蒙运动 C、新文化运动 D、马克思主义诞生 18、被称为“日不落帝国”的殖民国家是 A、英国 B、美国 C、葡萄牙 D、西班牙 19、1789年7月14日,这一天在法国国王看来十分平常,甚至有些平淡。但是,就是国王认为平淡的这一天,却成为一个改写法国历史的最重要的日子,因为这一天发生了 A、巴黎人民攻占巴士底狱B、法兰西第一共和国成立 C、瓦尔密战役 D、拿破仑发动雾月政变 20、英国资产阶级革命和法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区即将英、法两国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个世界的要求”。这表明,英、法资产阶级革命的成功标志着 A、工业生产方式确立B、新社会制度的胜利C、工业资产阶级胜利D、君主制度衰亡 二、组合列举题(共7分) 21、根据提示写出相应的历史人物。 (1)公元前5世纪中后期,雅典的民主政治发展到高峰,当时执政的是_________ (2)法国大革命的领导人是______________ (3)在英国资产阶级革命中,1649年____________被推上断头台。 (4)古希腊的哲学家________________提出了”原子论”。 22、根据提示写出相应的历史事件 (1)古代印度文明的鼎盛时期是在_____________统治时期。 (2)世界上第一个无产阶级政权是_______________. (3)世界上第一部资产阶级成文宪法是____________。 三、辨析改错题(共8分) 23、指出下列表述中的错误并加以改正 (1)西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,其中最为强大的是481年建立的法兰西王国。 错误:___________________ 改为:____________________ (2)东罗马帝国灭亡后,西欧逐渐进入封建社会,欧洲人称为“中世纪”。 错误:___________________ 改为:_____________________ (3)公元前450年左右,罗马颁布了成文法《查士丁尼法典》,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。 错误:___________________ 改为:____________________ (4)1215年英格兰颁布《权利请愿书》确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。错误:___________________ 改为:____________________ 四、史料分析题(共25分。24题6分,第25题8分,第26题5分,第27题6分) 24、阅读下列材料,回答问题: 材料一“残破的石窟,千年的羞辱,遮蔽了日出,浮云万里横渡,尘世的路,我用菩萨说法图为你演出今生始终无缘的共舞。”————刀郎歌曲《大敦煌》 材料二“麦加初期的启示中包含着一个伟大的宗教中最崇高的教义和一个大伟人心中最纯洁的德性。————雷因 材料三“主耶稣,你宝血,洗净我一切的罪孽,为我死,为我而流泪,赐给我无尽的恩典。”————歌曲《仰望恩典》 请回答:(1)材料一中刀郎才唱出的意境与哪一宗教有关?该宗教诞生的地点在哪里? (2)材料二麦加诞生的“一个伟大的宗教”和“一个大伟人”分别指的是什么? (3)材料三中“耶稣”是哪一宗教的创始人?请举一例该宗教的重大节日。 25、阅读下列材料,回答问题。 材料一《神曲》是人类历史上的精神财富,它充满对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂。恩格斯称但丁是“新时代的最初一位诗人”。 材料二15世纪末,欧洲人对黄金和东方商品的追求,促成了地理大发现,世界开始连成一个整体。 请回答:(1)材料一中,为“新时代”到来奠定基础的思想文化运动是什么?这场运动起源哪个国家? (2)“新时代”文化巨人的作品体现的共同时代精神是什么? (3)列举材料一中思想文化运动的艺术大师及作品。 (4)最早开辟新航路的是哪两个国家? (5)证明地圆学说正确的是哪一事实? 26、阅读材料,回答问题 17世纪末,英国资本主义经济迅速发展,对棉纺织品的需求迅速增长。因此生产部门发展制造及其促进生产。这种革命性变化称为“工业革命”。 请回答:(1)第一次工业革命开始的标志是什么? (2)第一次工业革命时主要的动力是什么机器?因此人类进入了什么时代? (3)第一次工业革命期间,产生的新交通工具是什么?是谁设计的? 27、阅读材料,回答问题。 材料一“凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力……,凡未经过国会准许……皆为非法。” ——《世界通史资料选辑近代部分》 请回答:(1)对材料一这一现象产生关键影响的法律文献是什么?此文件奠定了该国什么政治体制的基础? 材料二在美洲大陆北部,有一个飘扬着星条旗的国家……这个国家出现……演绎了大国崛起的罕见奇迹。——搞自电视片《大国崛起》解说词 请回答:(2)材料二中“飘扬着星条旗的国家”在哪一场战争中摆脱了英国的殖民统治?这场战争的转折点是什么? 材料三“在权利方面,宣扬人们生来就是而且始终是自由平等的……这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。” 请回答:(3)材料三的内容源于法国的什么文献? (4)依据材料并结合所学知识,请你指出这三个国家资产阶级革命的共同作用。 五、探究题(共20分。第28题6分,第29题14分) 28、人类最近500年的历史是从海洋时代开始的。人类跨越海洋的活动影响了人类历史的发展进程。读图,回答问题。 图一 图二 INCLUDEPICTURE \d "https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1544607483789&di=a82a0d0f269e8ee247eff9f1e4d5a196&imgtype=0&src=http://img.yulucn.com/upload/5/93/5933086e43d47926c81c434aee66f7ad_thumb.jpg" \* MERGEFORMATINET 请回答:(1)在新航路开辟过程中,图一所示跨越大西洋的活动是哪位航海家的壮举?他的航行有何重大发现? (2)新航路开辟后,图二所示殖民者跨越大西洋的时候,主要从事一场什么活动?请用图中的字母写出他们航行的先后顺序。 (3)上述跨越大西洋的活动对欧洲社会进步产生的共同影响是什么? 29、为探究美国独立的历程,某历史兴趣小组进行了相关的研究,请你一起参与解决问题。 主题一:自由在呼唤 材料一反映独立战争前夕英国与北美殖民地关系的漫画《宰杀下金蛋的鹅》 请回答:(1)请你根据材料一中漫画的名称推测美国独立战争爆发的根本原因。 材料二诉诸武力的办法是由英王选择的,北美大陆已经接受了这个挑战。 ———托马斯·潘恩 请回答(2)材料二中“挑战”开始的标志性事件是什么? 主题二:利剑已出鞘 材料三自由女神像是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物。她屹立于美国纽约市哈德逊河口附近,左手握着的文件中有如下内容:“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。” 请回答:(3)根据以上内容判断,自由女神左手中的文件是什么?它所体现的核心思想有哪些?它的发表有何意义? 主题三:历史在回响 材料四我们同一个如此难对付的强国进行了战争,而且战争的目的已经完全达到,我们的独立和主权已经得到了确认。——华盛顿 请回答:(4)美国的“独立和主权”是在哪一年得到英国承认的?这场战争对美国的发展有何影响? 答 题 卡 一、选择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 2、 组合列举题(共7分) 21、根据提示写出相应的历史人物。 (1)公元前5世纪中后期,雅典的民主政治发展到高峰,当时执政的是_________ (2)法国大革命的领导人是______________ (5)在英国资产阶级革命中,1649年____________被推上断头台。 (6)古希腊的哲学家________________提出了”原子论”。 22、根据提示写出相应的历史事件 (1)古代印度文明的鼎盛时期是在_____________统治时期。 (2)世界上第一个无产阶级政权是_______________. (3)世界上第一部资产阶级成文宪法是____________。 3、 辨析改错题(共8分) 23、指出下列表述中的错误并加以改正 (1)西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,其中最为强大的是481年建立的法兰西王国。 错误:___________________ 改为:____________________ (2)东罗马帝国灭亡后,西欧逐渐进入封建社会,欧洲人称为“中世纪”。 错误:___________________ 改为:_____________________ (3)公元前450年左右,罗马颁布了成文法《查士丁尼法典》,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。 错误:___________________ 改为:____________________ (4)1215年英格兰颁布《权利请愿书》确立 “王权有限”和“王在法下”的基本原则。错误:___________________ 改为:____________________ 四、材料分析题(共25分) 24.阅读下列材料(6分) (1) (2分)(2) (2分) (3) (2分) 25. 阅读下列材料(8分): (1) (2分)(2) (1分) (3) (2分)(4) (2分) (5) (1分) 26. 阅读下列材料(5分): (1) (1分)(2) (2分) (3) (2分) 27. 阅读下列材料(6分) (1) (2分)(2) (2分) (3) (1分)(4) (1分) 五、拓展探究题(20分) 28、(1) (2分)(2) (2分) (3) (2分) 29、(1) (2分) (2) (2分) (3) (6分) (4) (4分) C B A 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初一历史试题 第1页,共6页 初一历史试题 第2页,共6页 2018—2019学年度第一学期 初三历史试题答案 一、选择题BBBCB CCCCC DDBDB BBAAB 二、组合列举题 21、(1)伯里克利 (2)罗伯斯庇尔 (3)查理一世 (2)德谟克利特 22、(1)孔雀王朝 (2)巴黎公社 (3)1787年美国宪法 三、改错题 23、(1)法兰西王国改为法兰克王国 (2)东罗马帝国改为西罗马帝国 (3)《查士丁尼法典》改为《十二铜表法》 (4)《权利请愿书》改为《大宪章》 四、24(1)佛教 古印度 (2)伊斯兰教 穆罕默德 (3)基督教 圣诞节 25、(1)文艺复兴 意大利 (2)人文主义精神 (3)达?芬奇 《蒙娜丽莎》或《最后的晚餐》 (4)葡萄牙 西班牙 (5)麦哲伦环球航行 26、(1)哈格里夫斯发明珍妮机 (2)蒸汽机 蒸汽时代 (3)蒸汽机车 斯蒂芬森 27、(1)《权利法案》 君主立宪制 (2)美国独立战争 萨拉托加战役 (3)《人权宣言》 (4)促进了资本主义经济的发展 四、活动探究题 五、28、(1)哥伦布 发现美洲 (2)三角贸易 BAC (3)促进了欧洲资本主义的发展 29、(1)英国殖民统治阻碍北美资本主义经济发展 (2)来克星顿枪声 (3)《独立宣言》 独立、自由、平等、民主 宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,美国诞生。 (4)1783年 结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展。

    • 2019-01-13
    • 下载6次
    • 333.5KB
  • ID:8-5375305 黑龙江省伊春市伊春区2018—2019学年度第一学期初二历史期末测试题(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/本册综合

    伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初二历史测试题 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确的答案写在题后的答题卡内。) 1.中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是 A.《虎门条约》 B.《望厦条约》 C.《南京条约》 D.《黄埔条约》 2.英法发动第二次鸦片战争的根本原因是( ) A. “亚罗号”和“马神甫”事件 B.为了让清政府承认鸦片贸易的合法化 C. 为了掠夺财富 D.企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益 3、太平军建立起与清朝对峙的政权的标志是 A.金田起义,建号太平天国 B.在永安整顿建制,分封王爵 C.拥有中国的半壁江山 D.将南京改名为天京,作为都城 4. 中国的近代化开始于洋务运动。洋务运动的性质是( ) A.农民运动 B.资产阶级改良运动 C.封建统治者的自救运动 D.资产阶级革命运动 5. “春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”清末诗人丘逢甲的这首《春愁》写于( ) A.《南京条约》签订后 B.《北京条约》签订后 C.《马关条约》签订后 D.《瑷珲条约》签订后 6.1895年《马关条约》签订后,拉开维新变法运动序幕的是 A.公车上书 B.创办《时务报》 C.成立强学会 D.开办新式学堂 7、八国联军发动侵华战争的直接目的是( ) A.推翻清政府统治 B.灭亡和瓜分中国 C.镇压义和团运动 D.抢劫北京的财物 8、在孙中山的推动下,成立中国第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党是 A.兴中会   B.中国同盟会 C.华兴会   D.强学会 9. 当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度崩溃。是中国帝制与共和意识的分水岭······”材料中的“它”是指( ) A、洋务运动 B、太平天国运动 C、戊戌变法 D、辛亥革命 10.1912年3月11日,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》标志着 A.中华民国成立 B.清王朝君主专制统治结束 C.辛亥革命胜利 D.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件的诞生 11.率先举起反袁护国旗帜,发动护国战争的是 A.黄兴 B.段祺瑞 C.蔡锷 D.孙中山 12、北京大学教授胡适等以《新青年》为阵地,热情宣传的思想是 A.变法图强 B.三民主义 C.民主与科学 D.进化论 13.中国共产党第一次全国代表大会确定的党的奋斗目标是( ) A.领导工人运动 B.打倒军阀,推翻帝国主义 C.建立真正的民主共和国 D.推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义 14.1919年6月5日后,五四运动的中心转移到了( ) A.北京 B.济南 C.上海 D.长沙 15.1927年,国民革命失败的主要原因是( )。 A.北洋军阀力量过于强大 B.国共两党从未进行过合作 C.八国联军的武装干涉 D.国民党右派突然叛变革命 16.1927年9月,在湘赣边界举行秋收起义的领导人是 A.陈毅 B.朱德 C.方志敏 D.毛泽东 17、1935年,红军声东击西打乱敌人追剿计划的行动是: A、四渡赤水 B、强渡大渡河 C、飞夺泸定桥 D、陕北会师 18.1937年7月7日,日军借口一名士兵失踪向中国驻军发起进攻,制造了(????? ) A.九一八事变B.七七事变 C.西安事变 D.南京大屠杀 19、中国抗日战争敌后战场的战略总后方位于哪一根据地是( ) A晋察冀 B.陕甘宁 C.冀鲁豫 D.晋冀豫 20.标志着全面内战爆发的是 A.重庆谈判 B.国民党全力围攻中原解放区 C.中共中央转战陕北 D.国民党重点进攻陕北解放区 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) (1)同盟会成立后领导的第一次武装起义是—— (2)标志着中国人民局部抗日战争开始的事件是—— (3)中国共产党诞生的地点是—— (4)打响了武装反抗国民党反动统治第一枪的是—— (5)近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构的是—— (6)规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想的会议是—— (7)重庆谈判,国共双方代表签订的文件是—— 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.解放战争时,解放东北全境的战役是平津战役。 错误:______________ 正确:_______________ 2.北伐的主要对象是张作霖、吴佩孚、袁世凯。 错误:______________ 正确:_______________ 3.辛亥革命的首义是在南昌。 错误: 正确: 4. 洋务运动是中国近代史的开端。 错误: 正确: 四、材料分析题(共45分) 1、阅读下列材料,回答相关问题。(共12分) 材料:材料一:自1840年以来,西方列强先后发动了一系列侵略中国的战争,以武力强迫清王朝签订了一个又一个不平等条约,使中国一步一步沦为半殖民地半封建社会。 材料二:2009年,法国巴黎佳士得拍卖公司举行的拍卖会上,圆明园流失文物——兔首和鼠首铜像被中国厦门商人蔡铭超拍得,但“拍而不买”拒绝付款。 (1)请写出列强将中国近代社会一步一步推入半殖民地半封建社会深渊的四次侵略战争的名称。(4分) (2)材料二的两件文物是在哪次战争中被劫掠的?(2分)劫掠者是哪两个国家?(2分) (3)写出使中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的条约名称。(2分) (4)清政府在近代屡战屡败的根本原因是什么?近代中国的屈辱给了我们哪些启示?(2分) 2、阅读下列材料,回答相关问题。(共10分) 材料一:同治年间开始的自强运动,虽未达到目的,然而能有相当的成绩·····李鸿章在1872年大声疾呼,中国人必须断然采纳西式船炮来加强自身···· 材料二:新生的中华民国······必须·····彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。 材料:希望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,“誓死力争,还我青岛”……中国存亡在此一举!……国亡了!同胞们起来呀!——五四北京学生宣言 (1)材料一评论的自强运动是指近代的什么运动?试举一例李鸿章等人创办的近代军事工业。(4分) (2)“一场思想文化领域的革新运动”指的是什么运动?(2分) (3)五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国运动,请依据材料,指出最能反映五四运动性质的口号是什么?这次运动中哪个阶级开始登上政治舞台?(4分) 3、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(13分) 材料一: “我们亲爱的战士们”双十二抗日救国运动……为争地盘吗?不是。为泄私愤吗?也不是。……我们主张的核心是集合全国各党各派的力量,以群众的总动员,去抗日救国。” ——《张、杨告东北军、十七路军将士书》(1936年12月16日) 材料二: 卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!·····——《卢沟桥之歌》 材料三 全国同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。 ——中共中央向全国发表号召抗战的宣言(1937年7月8日) (1) 材料一中的“双十二的救国运动“指的是什么事件?(2分)发动者是谁?(2分)这次事件的结果如何?(1分) (2) 材料二中在卢沟桥上发生了什么事件?该事件标志着什么?(4分) (3)材料三中“全民族抗战”开始后,请举出正面战场和敌后战场中国军民英勇抗击日本侵略的战役各一例。(4分) 4、90多年的历史证明中国共产党在正确的决策和思想引领下,领导人民一步步走向胜利。根据图片回答(共10分) 中共一大会址 遵义会议会址 中共七大会场 (1)图一选出的中国共产党第一任中央局书记是谁?(1分) (2)图二这次会议发生在长征途中,长征的原因是什么?这次会议确立了以谁在中共中央的领导地位?(4分) (3)图三会议召开的地点在哪里?这次会议确立的马克思主义中国化的重要理论成果是什么?(4分) (4)结合中国共产党的奋斗历程,谈谈你的感想。(1分) 答 题 卡 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 一、选择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) (1)同盟会成立后领导的第一次武装起义是—— (2)标志着中国人民局部抗日战争开始的事件是—— (3)中国共产党诞生的地点是—— (4)打响了武装反抗国民党反动统治第一枪的是—— (5)近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构的是—— (6)规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想的会议是—— (7)重庆谈判,国共双方代表签订的文件是—— 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.解放战争时,解放东北全境的战役是平津战役。 错误:______________ 正确:_______________ 2.北伐的主要对象是张作霖、吴佩孚、袁世凯。 错误:______________ 正确:_______________ 3.辛亥革命的首义是在南昌。 错误: 正确: 4. 洋务运动是中国近代史的开端。 错误: 正确: 四、材料分析题(共45分) 1.阅读下列材料(12分) (1) (4分) (2) (4分) (3) (2分) (4) (2分) 2 . 阅读下列材料(10分): (1) (4分) (2) (2分) (3) (4分) 3. 阅读下列材料(13分): (1) (5分) (2) (4分) (3) (4分) 4. 阅读下列材料(10分): (1) (1分) (2) (4分) (3) (4分) (4) (1分) 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初一数学试题 第3页,共6页 初一数学试题 第4页,共6页 初二历史答案 选择 CDDCC ACBDD CCDCD DABBB 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) (1)萍浏醴起义(2)九一八事变(3)上海(4)南昌起义 (5)商务印书馆(6)中共七大(7)双十协定 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.错误:平津战役 正确:辽沈战役 2.错误:袁世凯 正确:孙传芳 3.错误:南昌 正确:武昌 4. 错误:洋务运动 正确:鸦片战争 四、材料分析题(共45分) 1、阅读下列材料,回答相关问题。(共12分) (1)鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争(4分) (2)第二次鸦片战争(2分)英 法(2分) (3)《辛丑条约》(2分) (4)清政府腐败落后 落后就要挨打(2分) 2、阅读下列材料,回答相关问题。(共10分) (1)洋务运动 江南制造总局(4分) (2)新文化运动(2分) (3)外争主权 内除国贼 工人阶级(4分) 3、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(13分) (1) 西安事变(2分)张学良 杨虎城(2分)和平解决(1分) (2) 七七事变 中国全民族抗战开始(4分) (3)台儿庄战役 百团大战(4分) 4、90多年的历史证明中国共产党在正确的决策和思想引领下,领导人民一步步走向胜利。根据图片回答(共10分) (1)陈独秀(1分) (2)第五次反围剿失利 毛泽东(4分) (3)延安 毛泽东思想(4分) (4)言之有理即可(1分)

    • 2019-01-13
    • 下载8次
    • 212.5KB
  • ID:8-5375304 黑龙江省伊春市伊春区2018—2019学年度第一学期初一历史期末测试题(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/本册综合

    伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初一历史测试题 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确的答案写在题后的答题卡内。) 1.我国境内目前已确认的最早的古人类是: ( ) A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人 2.距今约7000年,长江流域原始农耕文明的代表是( ) A.北京人 B.河姆渡原始居民 C.半坡原始居民 D.元谋人 3、黄帝部落打败蚩尤部落的重要战役是( ) A、淝水之战 B、阪泉之战 C、牧野之战 D、涿鹿之战 4.将部落联盟首领位子传给贤德之人的方法被称为 ( ) A.选举制 B.禅让制 C.世袭制 D.分封制 5.商朝被后世称为殷朝,下列事件中,与此有关的是 ( ) A.商汤伐夏 B.牧野之战 C.盘庚迁都 D.武王伐纣 6.现存世界上最重的青铜器 ( ) A.司母戊鼎 B.四羊方尊 C.毛公鼎 D.三星堆青铜立人象 7、春秋时期出现了诸侯争霸的局面,第一个春秋霸主是 (??? ) A、齐桓公 B、晋文公 C、楚庄王 D、秦穆公 8、“礼乐征伐自诸侯出”是古人对哪一时期政治局面的描述( ) A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、春秋 9.经过下列哪场战役后,东方六国再也无力与秦国抗衡?( ) A.牧野之战 B.桂陵之战C.马陵之战 D.长平之战 10.道家在战国时期的代表人物是 A.老子 B.庄子 C.荀子 D.孟子 11.春秋战国时期的思想家中,善于从正反两方面思考问题的是 ( ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非 12、我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是( ) A、夏朝 B、周朝 C、秦朝 D、西汉 13.最先攻入咸阳,推翻秦朝统治的是 A.陈胜 B.刘邦 C.吴广 D.项羽 14.文景之治时,将田赋降到了( ) A.十五税一 B.二十税一 C.三十税一 D.四十税一 15.使匈奴人受到沉重打击,再无力与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁的战役是( ) A、阪泉之战 B、涿鹿之战 C、漠北战役 D、官渡之战 16.西汉鼎盛时期出现在谁的统治时期? A.汉高祖B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉景帝 17、东汉初期,政治经济得到发展,史称(?? ) A.光武中兴??????? B.文景之治????? C.开元盛世?? D.贞观之治 18.汉朝和西域往来日趋频繁始于 A.张骞第一次出使西域之后 B.张骞第二次出使西域之后 C.西汉设置西域都护后 D.海上丝绸之路开辟之后 19、西晋结束分裂,完成全国统一的标志是( ) A、西晋灭吴 B、西晋灭蜀 C、西晋代魏 D、少数民族内迁 20.淝水之战交战的双方是 A.西晋和东晋 B.西晋和前秦 C.前秦和东晋 D.西晋和北魏 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) 20、我国古代许多作品和事件为后世所传诵。 (1)我国第一部纪传体通史 ________ 。 (2)我国现存的最早的一部完整的农书是______________ 。 (3)为三国鼎立局面形成奠定基础的关键性战役是_______ (4)标志着西晋走向衰落的历史事件是:_______ 。 21、中华文明五千年,许多重要人物做出了突出的贡献。 (1)被尊称为“医圣”的是 ——————- (2)为人类文化传播作出贡献最大的是: (3)被尊称为“书圣”的是: 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.建立北魏政权的少数民族是匈奴。 错误:______________ 正确:_______________ 2.南朝中疆域最大的是梁。 错误:______________ 正确:_______________ 3.东汉后期交替专权的是将军和豪强。 错误: 正确: 4. 我国有文字可考的历史开始于夏朝。 错误: 正确: 四、材料分析题(共45分) 1、认识古代文化名人,回答相关问题。(共8分) 材料一:克己复礼为仁······非礼勿视,非礼勿听。——《论语》 材料二:夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其邪,设其所恶以防其奸。——《韩非子》 材料三:若使天下······视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?——《墨子》 1.材料一哪一学派的主张?这一学派的创始人是哪一位?主要思想是什么?请列举出一位此学派在战国时期的代表人物?(4分) 2.材料二是法家哪一人物的主张?(1分)这一人物的主要思想是什么?(2分) 3.材料三反映了墨子的什么观点?(1分) 4.战国时期在学术思想领域出现不同学派的情况史称什么?(1分) 2、阅读下列材料,回答相关问题。(共11分) 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” 1.“秦王扫六合”是指什么历史事件?(1分) 2.“秦王扫六合”后,为巩固统治,采取了什么措施促进了经济、文化的交流?(3分) 材料二 “愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之!”于是上从其计。——《汉书》 3.材料二中,反映了是谁向哪位皇帝提出了什么建议?(3分) 材料三:“诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”。——《汉书》 4.材料三反映了这位皇帝的什么措施?(2分) 5.结合材料三,秦始皇与材料三中的皇帝针对儒家思想采取了截然相反的措施,请说明具体内容。(2分) 3、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(9分) 材料一:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 ——《凉州词》 材料二:在这条交通要道上,商人们载着汉朝的丝绸等货物出发,又把西域和更远地方的物产和奇珍异宝运到中原。 (1)根据材料一,汉朝时把玉门关以西的地方称作什么?(1分)这一地区通过什么机构的设置归属中央政府管辖的?(2分) (2)材料二反映的是汉武帝时期开通的中西交通的重要通道,被称作什么?这一“要道”的起点是哪里?说出开辟这一要道的功臣?(6分) 4、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(共17分) 材料一:据《史记?商君列传》记载,商鞅合并小都、小乡、小邑、小聚为县,设置县令、县丞,共三十一个县,由国君直接委派官员治理;努力从事农业生产,耕耘纺织送交粮食布帛多者,免除本人徭役……变法五年后,国家富强起来。 1.材料一反映的是什么历史事件?(2分) 2.商鞅变法的内容中,最能触动大贵族利益的是哪一项内容?(2分) 3.以上改革措施的作用是什么?(2分) 材料二:诏“今欲断北语,一从正音。年三十以上,习性已久······”——《魏书》 4.材料二叙述的是哪位皇帝的改革内容? “北俗之语言”是哪个民族的语言?(4分) 5.除了学汉语外,他还采取了哪些汉化措施?(请列举出至少2条)(4分) 6.这些措施有何影响?(2分) 7.阅读上述材料后,你有什么感想?(1分) 答 题 卡 一、选择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) 21、我国古代许多作品和事件为后世所传诵。 (1)我国第一部纪传体通史 ________ 。 (2)我国现存的最早的一部完整的农书是______________ 。 (3)为三国鼎立局面形成奠定基础的关键性战役是_______ (4)标志着西晋走向衰落的历史事件是:_______ 。 22、中华文明五千年,许多重要人物做出了突出的贡献。 (1)被尊称为“医圣”的是 ——————- (2)为人类文化传播作出贡献最大的是: (3)被尊称为“书圣”的是: 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.建立北魏政权的少数民族是匈奴。 错误:______________ 正确:_______________ 2.南朝中疆域最大的是梁。 错误:______________ 正确:_______________ 3.东汉后期交替专权的是将军和豪强。 错误: 正确: 4. 我国有文字可考的历史开始于夏朝。 错误: 正确: 四、材料分析题(共45分) 1. 阅读下列材料(9分) (1) (4分) (2) (3分) (3) (1分) (4) (1分) 2 . 阅读下列材料(11分): (1) (1分) (2) (3分) (3) (3分) (4) (2分) (5) (2分) 3. 阅读下列材料(9分): (1) (3分) (2) (6分) 4. 阅读下列材料(17分): (1) (2分)(2) (2分) (3) (2分) (4) (4分) (5) (4分) (6) (2分) (7) (1分) 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初一数学试题 第5页,共6页 初一数学试题 第6页,共6页 初一历史答案 1、 选择 CBDBC AADDB ACBCC CABAC 二、组合列举题(本题每空1分,共7分) (1)《史记》(2)《齐民要术》(3)赤壁之战(4)八王之乱 (5)张仲景(6)蔡伦(7)王羲之 三、改错题(每题只有一处错误,请指出并更正。共8分) 1.错误:匈奴 正确:鲜卑 2.错误:梁 正确:宋 3.错误:将军和豪强 正确:外戚和宦官 4. 错误:夏朝 正确:商朝 四、材料分析题(共45分) 1、认识古代文化名人,回答相关问题。(共8分) 1.儒家 孔子 “仁” 孟子(4分) 2.韩非(1分)以法治国,建立中央集权专制统治(2分) 3.兼爱 非攻(1分) 4.百家争鸣(1分) 2、阅读下列材料,回答相关问题。(共11分) 1.秦统一六国(1分)2.统一货币 统一度量衡 统一文字(3分) 3.主父偃 汉武帝 推恩令(3分)4.罢黜百家独尊儒术(2分)5.焚书坑儒(2分) 3、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(9分) (1)西域(1分)西域都护(2分)(2)丝绸之路 长安 张骞(6分) 4、阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(共17分) 1.商鞅变法(2分)2.废除贵族世袭特权(2分) 3.使秦国国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定基础(2分) 4.北魏孝文帝 鲜卑(4分) 5.以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓等等(4分) 6.促进了民族交融,增强了北魏的实力(2分) 7.改革是发展的动力,坚持改革(言之有理即可)(1分)

    • 2019-01-13
    • 下载4次
    • 107KB
  • ID:9-5375303 伊春区2018—2019学年度第一学期九年级道德与法治期末检测试题

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初三道德与法治测试题 (考试时间90分钟,全卷共五道大题,总分100分) 题号 一 二 三 四 五 总分 核分人 得分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出。 1——10题,每小题1分;11——15小题,每小题2分,共20分。请将正确选项的字母填在后面的答题卡中。) 1.2018年9月23日是我国二十四节气中的________,我国迎来第一个________。中共 中央总书记?国家主席?中央军委主席习近平代表党中央向全国亿万该群体人民致以 节日问候和良好的祝愿。 A.立秋 中国农民丰收节 B.秋分 中国工人创造节 C.立秋 中国工人劳动节 D.秋分 中国农民丰收节 2.2018年12月8日, ______月球探测器发射成功,,它将在飞行27天后,着陆于月球背面预选着陆区,成为世界第一个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。 A.嫦娥三号 B.玉兔号 C.嫦娥四号 D.蛟龙号 3.2018年10月24日,我国又一项世界级工程________正式建成通车。它是世界总体跨度最长?钢结构桥体最长?海底沉管隧道最长的跨海大桥。 A.杭州湾跨海大桥 B.港珠澳大桥 C.琼州海峡跨海大桥 D.钱塘江大桥 4.2018年11月5日,首届中国________会在上海开幕。习近平主席出席开幕式并发表《共建创新包容的开放型世界经济》主旨演讲。 A.国际进出口博览 B.国际出口博览 C.国际进口博览 D.世博会 5.2018年11月23日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念 同志诞辰120周年 座谈会。 A.朱德 B.刘少奇 C.毛泽东 D.周恩来 6.我国新修改后的个人所得税法自2019年1月1日起实施。为了让纳税人尽早享受减税红利,去年10月1日起,先将起征点提高到每月_______元 A.3500 B.4000 C.6000 D.5000 7.2018年7月2日在第42届世界遗产大会上,中国____被成功列入世界遗产名录, 成为中国第____处世界遗产项目,第13处世界自然遗产。 A.贵州梵净山 50 B.红河哈尼梯田 53 C.贵州梵净山 53 D.珠算 50 8.应国务院总理李克强邀请,日本首相______于2018年10月25日至27日对中国进行正式访问。 A.安倍晋三 B.文在寅 C.默克尔 D.特雷莎·梅 9.我国将坚定不移地贯彻以______为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式。 A.集体主义 B.党的建设 C.人民 D.改革 10.下列关于改革开放的说法正确的是 ①改革开放极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力 ②逐步建立、完善了社会主义市场经济体制 ③使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨 ④实现了全面建成小康社会的目标 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.“生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方”这一被奉为“心灵鸡汤”中的“远方”可以指人们心中的梦想。如果它是我国各族人民的“中国梦”,应该是 A.维护人民当家作主的地位 B.实现中华民族的伟大复兴 C.践行社会主义核心价值体观 D.实现和平与发展的共同愿望 12.“美丽”这两个字,作为一种执政理念和治国方略的表达,被写进了党的十八大报告、十九大报告,写进了十三五规划,写进了宪法。建设美丽中国 ①体现了党和政府留住绿水青山的远见卓识 ②表明保护和改善生态环境就是保护和发展生产力已逐步成为共识 ③是因为生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存 ④说明坚持绿色发展是新时代新发展理念的根本核心 A.①②④ B.③④ C.①②③ D.①②③④ 13.哈佛大学图书馆的墙上有一条格言:“此时打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。”这句格言启迪我们 A.实现中国梦与我们青少年无关B.青少年只要努力学习就是为实现中国梦而努力C.实现中国梦需要完成义务教育 D.实现中国梦需要实干,只有实干才能梦想成真 14.2018年9月5日,据《中国经济时报》报道指出:中国高铁并非“天生强大”,在经历了长期的国外技术封锁后走到了世界前列,为打赢中国高铁建设的“复兴之战”继续深练“内功”。这启示我们要 A.依托国外发达国家,积极引进国外先进技术 B.高薪招聘中外高端人才 C.自主创新、掌握核心技术、持续创新 D.走可持续发展道路 15.商鞅提出“法令者、民之命也,为治之本也。”这句话主要强调的是 A.有了法律,人民的权益就不会受侵犯,社会就会安宁 B.法治对于国家的重要性 C.执法比立法更加重要 D.只要国家强大,法律就能得到认真落实 二、不定项选择(每小题2分,共计20分,请将正确选项的字母填在后面的 答题卡中) 16. 李克强总理在2018年政府工作报告中提出: 提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。下列对此分析正确的是 A.这样做的目的是让人民群众共享发展成果 B.这些措施有利于促进社会公平正义、增进人民福祉 C.这些措施可以让我们国家迅速成为世界强国 D.这些措施有利于共同发展、实现共同富裕 17.2018年12月18日,习近平在北京出席庆祝改革开发40周年大会,并发表重要讲 话。党和国家之所以特别重视改革开放,是因为 A.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 B.改革开放是立国之本、兴国之要、是社会发展的直接动力 C.改革开放是解决我国社会主要矛盾的内在需要 D.改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色 18.2018年,广西壮族自治区、宁夏回族自治区迎来成立60周年大庆。近60年来,特别是党的十八大以来,两个自治区在党的领导下 ,共同团结奋斗,经济社会发展取得历史性成就和变革,为我国民族团结进步事业作出了重要贡献。这些成就得益于 A.平等团结互助和谐的新型民族关系 B.民族区域高度自治的根本政治制度 C.我国社会主义制度有巨大的优越性 D.各族人民不断艰苦奋斗和开拓创新 19.右图漫画给我们的启示是 A.要善于运用法律维护自己的知识产权 B.我们可以不尊重他人的知识产权,但一定要学会保 护自己的知识产权 C.有了法律知识,自己的知识产权就不会受侵犯 D.保护知识产权就是尊重创造、保护创新 20.文化自信成为我国文艺发展的崭新理念,《我在故宫修 文物》等电视纪录片和《中国诗词大会》《中国成语大会》等综艺节目,富有人文关怀,展现了传统文化的无穷魅力及当下中国的文化自信。这种文化自信 A.来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新发展 B.是中国自信、民族自信的根本所在 C.要求我们全面继承中华文化 D.来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机 21.2017年我国科技成果转化量质齐升,全国技术合同成交额达1.3万亿元。科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第二十位升至第十七位。材料说明了 A.我国的科技事业迅速发展 B.科学技术是第一生产力 C.我国已跨入科技强国的行列 D.创新是国家兴旺发达的不竭源泉 22.两会前夕,一些网站推出“我向总理说句话”“我给两会捎句话”“两会直通车”等 活动。很多网友由“围观者”变为政治“参与者”。 A.说明我国公民的民主意识不断增强 B.实现了公民直接管理国家的愿望 C.说明了公民享有监督权,可以随心所欲地行使权利 D.是公民参与政治生活的重要途径 23.2018年8月13日,台湾当局领导人蔡英文过境美国遭华侨华人强烈抗议,本次行动总召集人之一、美国华人社团联合会荣誉主席鹿强告诉记者时强调:“这次行动,就是要表达华侨华人反‘独’促统的强烈意愿。”这说明 A.实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责 B.实行两岸完全统一已无障碍 C.只要解决了台湾问题,就能实现中华民族伟大复兴 D.世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国 24.目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。下列企业的行为符合这一要求的有 A.企业甲加快技术创新,推动企业发展 B.企业乙转变发展方式,以电代煤 C.企业丙积极开发并利用清洁能源 D.企业丁占用农民耕地建设厂房 25.2018年3月5日至20日在北京召开了第十三届全国人民代表大会第一次会议,审议通过了《政府工作报告》。这表明 A.人民代表大会是我国的基本政治制度 B.全国人大代表依照宪法和法律行使权力,讨论和决定国家重大事务 C.我国实行人民代表大会制度,由人民代表大会统一行使国家权力 D.在我国,人民是国家的主人,能够直接行使国家权力 三、简答题(30分) 26.【我践行】阅读情境材料,运用所学知识指出正确做法,并说明理由。(8分) (1)你回到小区时,看到通向小区的道路上一个井盖被偷。 做法: 理由: (2)学校利用课余时间组织同学们到社区进行法治知识宣传。 做法: 理由: (3)暑假期间,你在旅游的途中,发现有人在文物古迹上乱刻乱画。 做法: 理由: (4)下课后,你去卫生间发现水笼头没有关闭。 做法: 理由: 27.2018年8月2日,国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫办主任座谈会上指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,要贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,要围绕三年完成3000万人脱贫、680个县摘帽,一年一个新进展,三年全面完成任务,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。阅读上述材料,回答下列问题: (1)结合材料一,说一说确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康 社会,体现了我国朝着什么方向稳步前进?(2分) (2)为了实现这一发展方向和共享发展成果,你认为国家该怎么做?(3分) (3)说一说我们青少年能为家乡的扶贫工作做些什么?(3分) 28.建设法治中国,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国必须坚持厉行法治。 (1)请你根据下表建设法治中国的措施,写出它们分别符合依法治国的哪个要求? (4分) 建设法治中国的措施 依法治国的具体要求 2018年1月至7月,我国制定或修订通过了28部法律,推进了依法治国的进程。 ① 任何人要牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,法治面前谁都不能例外。 ② 执法者要“站稳脚趾,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私。”’ ③ 完善审判权力运行机制,健全审判责任追究标准,完善人民陪审员制度,推进审判公开,提高司法公信力。 ④ (2)全面依法治国必须坚持厉行法治,在现代社会应该如何做?(3分) 29.“党的十九大报告指出,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。阅读回答: (1)请指出两岸关系的政治基础(2分) (2)请你分析必须秉持“两岸一家亲”理念的原因。(3分) (2)作为青少年,为维护祖国统一,你有何具体行动?(2分) 4、探究与实践(共15分) 30.2018年4月22日是第49个世界地球日,今年我国的地球日活动周主题为“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。地球日活动诣在唤起人类爱护地球?保护家园的意识。 (1)为讲好我们的地球故事,请你为保护地球设计一个宣传标语(2分) (2)保护环境,需要全社会的共同参与,在你的身边还存在哪些破坏和污染环境的现象(至少两例2分) (3)为促进人与自然的和谐共生,我们应该坚持怎样的基本国策?(2分)要坚持什么样的发展道路(1分) (4)为讲好我们地球故事,国家除坚持(3)问中涉及的国策和道路外,还可以采取哪些措施?(3分) (5)作为现时代的青少年,要以实际行动保护我们的地球。请你以“保护地球,你我共参与”为主题,向你的同学发出倡议。请你完成倡议书(要有目的和行动5分) ①倡议的目的(2分): ②我们的行动(3分): 五、分析说明题(共15分) 31.材料一:2017年伊始,央视举办的第二季《中国诗词大会》广受关注。节目内容从《诗经》?楚辞到汉魏六朝诗,再到唐宋明清诗词,一直延续到当代名人诗词,涵盖中国诗歌史,时间跨度数千年。节目播出为综艺市场注入股股“清流”,观众以最大的敬意和欢呼迎接这类久违的文化节目。《经典咏流传》是中央电视台2018年推出的又一档大型文化类节目,节目“和诗以歌”将古诗词和部分近代诗词配以现代流行音乐,让流传千年的诗词歌赋在音乐旋律中焕发新的生命。对此,《中国诗词大会》点评嘉宾蒙曼指出:“中国人的文化心一直在,但需要被激活。” (1)材料体现了中华文化具有怎样的特点?(2分) (2)《经典咏流传》节目传承了中华民族的“根”,“来者落地生根,去者落叶归根”, 中华民族的“根”是什么?(2分) (3)“中国人的文化心一直在,但需要被激活。”让中华优秀传统文化在青少年中生根?开花?结果,你有什么好的建议?(请从不同层面作答3分) 材料二:2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 看点一:中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国 发展和人类文明进步提供了强大精神动力。 看点二:今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一 定能够实现中华民族伟大复兴! (4)实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神的内涵是什么?(2分) (5)中国人民的这种信心根本所在来自哪里?(3分) (6)请你谈谈我们应怎样实现中华民族伟大复兴的中国梦。(3分) 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 二、不定项选择题 题号 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 题号 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初三道法试题 第7页,共8页 初三道法试题 第8页,共8页 初三思想品德测试题参考答案(2019年1月) 一、单项选择(1——10题,每小题1分;11——15小题,每小题2分,共20分 题号号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D C B C B D C A C A B C D C B 二、不定项选择(每小题2分,共计20分, 多选或错选不得分,少选一项扣一分) 题号 16 17 18 19 20 答案 ABD ACD ACD AD ABD 题号 21 22 23 24 25 题号 ABD AD AD ABC BC 三、简答题(30分) 26、(合理即可 ,书面语、语言规范、体现学科特点)8分 27、(1)共同富裕。2分 (2) ①坚持以经济建设为中心大力发展生产力;②坚持公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;③解决人民最关心和最直接最现实的利益问题;④健全社会保障制度;⑤加大扶贫力度;等等。(写出切实可行的3点措施即可,3分) (3)①要关注我国的扶贫事业,增强社会责任感;②为政府的扶贫开发工作献计献策;③积极宣传国家扶贫开发政策,为我国的扶贫事业履行应尽的责任和作出应有的贡献;④利用自己现有的能力开展教育扶贫。等。(写出符合题意的三点即可,3分) 28、(1)①科学立法;②全民守法;③严格执法;④公正司法。(4分) (2)①公民要增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识;②政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法;③需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境。④既重视发挥法律的规范作用,又重视道德的教化作用等(3分,三点即可) 29(1)一个中国2分 (2)台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国;两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人;解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在;维护国家统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任;“台独”势力违背一个中国原则,影响两岸关系的和平与发展;实现祖国统一符合时代潮流,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;等等3分。 (3)积极宣传我国政府关于台湾问题的方针政策;坚决拥护我国政府关于台湾问题的原则立场和方针政策;坚决同一切破坏国家统一的言行作斗争;积极与台湾同胞沟通交流,增进两岸同胞的了解和情谊;努力学习,立志成才,报效祖国,为实现祖国统一作贡献;等.(3分,符合题意,言之有理即可) 四、探究与实践(15分) 30.(1)关注地球——我们的家园等(2分,其它符合题意也可得分) (2)随意浪费纸张;不随手关灯;乱扔垃圾;等(2分,其它符合题意,言之有理也可得分) (3)保护资源和环境;绿色3分,)? (4)贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略;建设资源节约型、环境友好型社会;制定并完善相关法律法规,加大执法力度,相关部门加大监管力度;实施环保督察回头看;加大环保产业投入,支持环保产业发展;加大“美丽中国”生态文明的宣传等(3分,答出任意3点即可得分,其它符?合题意,言之有理也可得分)? (5)目的:地球是我们共同的家园。为了保护生态环境,共建我们美丽的家园,唤起大家爱护地球,保护家园的意识 我倡议 ①学习环保法律法规,以法律己,不做污染破坏环境的事 ②积极同破坏环境的行为作斗争,发现破坏环境的行为及时举报 ③所有践行低碳生活方式的行为均可 五、分析说明题(15分) 31(1)(1)源远流长,博大精深2分 (2)根:中华文化(民族文化)2分 多角度:国家、社会、学校、家庭、个人等3分 例 社会:加大宣传力度,多开展丰富多彩的传统文化活动,让人们认识到弘扬中华优秀传统文化的重要意义 学校:营造传统文化教育的良好校园环境;提升教师的传统文化素养;开展多种形式的传统文化宣传活动;落实好传统文化教育的相关教材和课程。 家庭:言传身教,形成良好家风,营造弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围。 青少年:学习和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉抵制不良文化的影响。积极参加各种传统文化的活动。学习毛笔书法?学唱京剧?学习剪纸等,让中华文化发扬光大等。 (4)以爱国主义为核心民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (5)改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在。(3点即可3分) (6)必须坚持党的领导;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。3点即可

    • 2019-01-13
    • 下载2次
    • 230KB
  • ID:9-5375302 伊春区2018—2019学年度第一学期七年级道德与法治期末检测测试题

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    初一道德与法治测试题参考答案(2019年1月) 一、单项选择(每题2分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B C D C B C D A C A A A B D A 二、多项选择(每题3分,共计21分,多选或错选不得分,少选一个扣一分) 题号 16 17 18 19 20 21 22 答案 ABD BD AD ABD ABD ABC ABC 三、判断题(错误的在括号内填“×”,正确的填“√”。共 9分) 23 √24 ×25√ 26√ 27√ 28× 29√ 30√ 31× 四、简答题(共15分) 32.合理即可情景一(1)拒绝并阻止小杰。(2)呵护友谊要坚持原则。情境二:(1)阻止小强。(2)学会正确对待老师的批评。情境三:(1)积极报名。(2)为集体争得荣誉;积极参加集体活动等。 (1)①我们渴望朋友(友谊).(2分) (2)①友谊是--种亲密的关系:②友谊是平等的、双向的;③友谊是一种心灵的相遇,(每点1分,共2分) (3)①呵护友谊,需要用心去关怀对方:②呵护友谊.需要学会尊重对方:③呵护友谊,需要学会正确处理冲突;④呵护友谊.需要学众正确对待交友中受到的伤害。(每点1分,共2分) 五、探究与实践(10分) 34.(1)①受了委屈,父母安慰;生病时,父母无微不至地呵护;有了进步,父母赞赏;精心做可口的饭菜;尽量让宁宁穿好一点等。2分合理即可 (2))孝敬长辈,主动问好;关心长辈,主动承担力所能及的家务;积极与父母沟通,建立良好的亲子关系;关心父母及其他长辈的身体健康;就餐时先请长辈入座等。3分,合理即可 (3)①自尊;自立;勇于面对挫折;积极的情绪;高雅的情趣等。2点,合理即可 (4)①不轻易接受陌生人的邀请;②不透露个人的家庭住址、经济状况、联系方式等;③遇到问题学会求助④真诚友好,不欺诈他人;⑤遵守法律;浏览不良信息等。3分,合理即可 六、分析说明(15分) 35、(1)教师是人类文明的主要传承者之一;教师是履行教育教学职责的专业人员;教师承担着教书育人的职业使命。等(任意一点1分,满分2分) (2)有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。(每点1分,满分2分,其他合理答案也可)(3)①彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。②在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。(每点2分,满分3分,其他合理答案也可,缺一点扣2分) 36(1)生命。(2分) (2)自觉遵守交通规则;不闯红灯;过马路走斑马线;自觉遵守行人靠右行对交通规则;不在马路上飞车等。(任答三点即可,每点1分,共3分) (3)①守护生命首先要关注自己的身体,养成健康的生活方式;②更加关注自己的内在感受,珍视自己的肉体生命;③增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护的方法;④精神风貌反映我们的生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。(三方面即可,每点1分,共3分) (以上主观性试题言之有理可酌情给分) 伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初一道德与法治测试题 (考试时间60分钟,全卷共六道大题,总分100分) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 核分人 得分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出。 每小题2分,共30分。请将正确选项的字母填在后面的答题卡中。) 1.2018年12月18日,庆祝我国改革开放______周年大会在北京胜利召开。 A.50 B.40 C.30 D.60 2.2018年12月8日, ______月球探测器发射成功,,它将在飞行27天后,着陆于月球背面预选着陆区,成为世界第一个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。 A.嫦娥三号 B.玉兔号 C.嫦娥四号 D.蛟龙号 3.小文上小学的时候成绩很好,上初中感觉科目多了,难度大了,在学习上总是担心自己会落后。在初中学会学习的方法和策略有 ①合理安排时间 ②要有良好的学习习惯 ③对自己的学习做好计划 ④做好学习笔记 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 4.由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,我们的老师会呈现出不同的教学风格。面对老师在教学风格上的差异,我们应当 A.对不喜欢的老师直接提出批评 B.只接纳、尊重自己喜欢的老师 C.接纳、尊重每位老师的“不同” D.拒绝和不喜欢的老师交往 5.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要 A.努力学习,掌握全部知识 B.树立终生都要学习的观念 C.抓住在学校学习的机会 D.以学习知识为终生唯一目标 6.“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如船。”从自我认识的角度看,这 句话形象地说明 A.认识自我很困难,人很难认识自己 B.人的优势不是天生的,需要后天培养C.人都有优点和缺点,要全面地认识自己 D.要用发展的眼光看问题 7.关于生命,下列说法正确的是 ①生命是地球上最宝贵的东西 ②每个人的生命都是独特的 ③生命属于我们只有一次 ④我们要珍爱生命 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 8.小青在网络上认识了许多天南地北的网友,有大学生、初中同学和老师。学习之余,上网聊聊天,遇到问题,在网络上向同学、老师请教,非常方便、快捷。这说明了 A.互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往 B.网络交往有利无弊 C.网络交往改变了我们的人生价值 D.互联网实现了所有知识的共享 《梦想》 9.下列对漫画《梦想》寓意理解正确的是 A.少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 B.少年需要梦想,梦想意味着希望 C.梦想变成现实,需要全力以赴 D.只要树立梦想,我们就一定能成功 10.网络时代人们的交往方式更加多样,在网络交往中,下列行为可取的是 A.微信:我的笔记心得哦,大家分享 B.淘宝:这件网店的图片太差,黑了它 C.微博:这条消息一定要转,否则会遭殃的 D.QQ留言:一回生、二回熟,咱俩见个面吧 11.孙奇和浩宇是好朋友。一天,孙奇偷偷和几个社会青年去网吧玩游戏,浩宇在合适的时机将这件事情告诉了孙奇的爸爸。浩宇这样做,是因为他懂得友谊需要用 A.原则去培养 B.热情去灌溉 C.忠诚去播种 D.谅解去护理 12.母亲含辛茹苦的把我们养大,今年的母亲节,某大学师生举办了一场“千里家书”——感恩母亲的活动。一位学生在寄给妈妈的家书上写道:“谁言寸草心,报得三春晖,我身在异乡,祝妈妈节日快乐!”这位学生 A.懂得感恩和孝敬父母 B.能够克服逆反的心理 C.懂得宽容和赞赏父母 D.能够聆听父母的教诲 13.对待老师的表扬和批评,正确的认识应该是 A.表扬是肯定,批评是蔑视 B.表扬是鼓励,批评是鞭策 C.表扬是爱护,批评是放弃 D.表扬是溺爱,批评是打击 14.面对各种灾害,掌握有效的逃生、急救知识和技巧,是中学生必备的能力。下列做法中正确的是 A.遭遇雷雨天气时,可以站在大树下躲雨 B.发现有人触电时,急忙跑过去将其拉开 C.当火灾发生时,通过跳楼等方式逃离火场 D.遇到大雨或洪水时,远离水库河流等地点 15.最美孝心少年高雨欣常说:“生活虽然苦了点,但是只要我勇敢地往前走,我就一 定能走过风风雨雨……”这启发我们在生活中要 A.直面挫折 B.理解他人 C.平等待人 D.张扬个性 二、多项选择(每题有两个或多个正确答案,每题3分,共计21分,请将正 确选项的字母填在后面的答题卡中) 16.七年级上册《道德与法治》课本中有这样的话:“随着时间的推移,自己变了,对方变了,或者环境也变了,在这些改变中,有些友谊得到保持,有的则逐渐淡出。”对此,下列理解正确的有 A.友谊不是一成不变的 B.我们要学会接受一段友谊的淡出 C.一个人很难找到真正的友谊 D.我们要学会坦然接受新的友谊 17.2017年12月31日,国家主席习近平发表二○一八年新年贺词,总结过去一年在全 国人民共同努力下各项事业取得的辉煌成就,“幸福都是奋斗出来的”把蓝图变为现实,需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。习主席的话语启示广大青少年 A.理想可有可无,实干就行 B.脚踏实地、全力以赴 C.廉洁奉公、精忠报国 D.努力学习、掌握本领 18.中学时代是一个人的性格、思想以及认识养成的重要教育阶段,将为我们的一生奠 定重要基础。下列对中学时代认识正确的是 A.中学时代是人生发展的一个新阶段 B.中学时代是可以为所欲为的时代 C.中学时代是可以早恋的时代 D.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进程 19.生命是一曲优美的交响曲,生命是一篇华丽经典的诗章,生命是一次历尽挫折与艰 险的远航……你认为以下关于生命的说法中正确的是 A.不同的人,对待生命的态度不同,生命的意义就不同 B.人的生命只有一次,不能复制,生命是短暂的,会一去不复返 C.一个人的生命完全属于自己,我们在为自己活着 D.生命之间需要相互尊重,需要有一种敬畏生命的情怀 20.一个外国作家说过:“要想吸引朋友,须有种种品行。自私、小气、妒忌、不喜欢成人之美、不乐闻人之誉的人,是不会获得朋友的。”这句话表明 A.自私、小气是友情的大敌 B.要想增加自己对朋友的吸引力,必须培养多方面的优秀品质 C.只有十全十美的人才能获得友谊 D.为他人着想的人会更容易交到朋友 21.你可能水远都不知道网络另一端的“他”是彬彬有礼的谦谦君子还是一只穷凶极恶 的“大恶狼”。这句话告诫我们在网络交往中应该 A.认识到网络交往的虚拟性、间接性和隐蔽性 B.提高安全防范意识,增强自我保护能力 C.学会作出理性判断和选择,注意保护个人隐私 D.应该随时公布自己的个人信息 22.学生与教师发生矛盾时,应怎样消除与老师的误解或矛盾 A.要学会冷静地思考矛盾产生的原因 B.多从自身找原因,正确对待老师的意见 C.先虚心接受老师的教诲,然后诚恳指出老师的错误 D.对老师不理不睬 三、辨别下列观点的正误,正确的在括号内填“√”,错误的填“×”,每题1分,共9分) 23.2018年12月13日举行第五个南京大屠杀国家公祭,体现了勿忘国耻和对生命 的尊重 ( ) 24.人生多艰,我们要及时行乐。 ( ) 25.父母对子女的教育抚养是道德和法律的要求。 ( ) 26.要学会通过与他人比较和倾听他人评价来认识自己。 ( ) 27.新型的师生关系应该是平等的 ( ) 28.正真的友谊完全排斥竞争。 ( ) 29.正确认识自己,既要接纳自己的优点,也要接纳自己的不完美。( ) 30.不管互联网生活多么精彩,我们都不可能离开真实的世界。 ( ) 31.生命的意义不需要自己发现和创造。 ( ) 四、简答题(共15分) 32.下面是七年级学生小默生活中的三个情境,请你运用所学知识指出合理做法,并说明理由(9分)。 情境一:小杰和别人闹矛盾,约好朋友小默一起去教训那人。 (1)小默应该: (2)理由: 情境二:同桌小强因为上课讲话,被老师狠狠地批评,小强耿耿于怀很是不满。 (1)小默应该: (2)理由: 情境三:学校举行秋季运动会,班主任统计报名人数,小默擅长短跑,此时…… (1)小默应该: (2)理由: 对初中生交友问题对100名初中学生进行的调查,请根据调查结果数据回答问题:(6分)。问题调查结果: ①你喜欢交朋友吗?喜欢96人,不喜欢3人,不清楚1人 ②你喜欢交什么类型的朋友?有共同爱好、能够相互理解的朋友33人;学习上互 相帮助,值得信任的朋友33人;志趣相投的朋友34人。 (1)从问题①的数据中能得出什么结论?(2分) 从问题②的结果中,你认为友谊的特质有哪些?(两点即可2分) 我们应该怎样呵护友谊?(2分,两点即可) 五、探究与实践(10分) 34.中学生宁宁常常通过写信与人交往:爸爸、妈妈,我爱你们!在家里经历的许多事情,让我懂得了‘羊有跪乳之恩’的内涵。我会改掉睡懒觉的习惯,谅解爸爸偶尔的暴躁。老师,您辛苦了!您不仅教给了我们丰富的知识,还培育了我们健康的心理:自信、坚强……孟欣同学,你好,别忘了我俩‘净化网络,从我做起,提高自我保护’的约定呀! 父母看信后,心里洋溢着幸福;老师看信后,增添了几分欣慰;同学看信后,感受到 了责任。是的,文明交往是一束光、一朵花,它温暖了家庭,扮靓了社会。 宁宁在家里可能经历了哪些事情,触动她给父母写这封信?(2分) 构建和谐家庭,除了信中提到的做法,你还会有哪些实际行动?(3分,至少三点) 给老师信中的省略号,省略的内容可能是什么?(2分) 假如你是孟欣同学,你会怎样履行网络交往中自我保护的约定?(3分) 六、材料分析题(15分) 35.习近平总书记在谈到教师职业时强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。 (l)结合材料,谈谈休对教师这一职业的认识。(两方面即可,2分) (2)时代在发展,教师应该与时代共同进步。请你写出心目中的好老师的基本标准。(两方面即可,2分) (3)作为中学生应如何与老师建立良好的关系?(两方面即可,3分) 【阅读材料,运用所学知识,回答下列问题 材料一:2018年3月28日是第23个全国中小学安全教育日,调查显示,我国每年有l6万名中小学生死于各种意外伤害,其中交通意外成为中小学生人生安全的主要杀手。 材料二:2018年10月21日上午,某市“红灯停文明行”文明交通主题活动正式启动。“红灯停文明行”文明交通主题创建活动通过新闻采访、交通陋习随手拍有奖征集、文明在路上、安全有礼奖励等活动,引导每一位交道参与者改变不良出行习惯,增强“守护生命,安全出行”的交通意识。 (1)请你完成填空 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/??),材料一给我们最大的警示是:“人最宝贵的是( )。”(2分) “敬畏生命,安全出行”。为避免悲剧发生,请你就如何“文明行”提出合理化建 议。(3分) “每一朵花只能开一次,享受一个季节的热烈”,生命同样如此,花季少年的我们 应怎样守护生命?(三方面即可,3分) 一、单项选择题答题卡 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 二、多项选择答题卡 题号 16 17 18 19 20 21 22 答案 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初一道法试题 第5页,共6页 初一道法试题 第6页,共6页

    • 2019-01-13
    • 下载8次
    • 226.48KB
  • ID:9-5375300 伊春区2018—2019学年度第一学期八年级道德与法治期末检测试题

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    初二道德与法治测试题参考答案(2019年1月) 单项选择题(下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的,每题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C A B A D C A  D C A D D D 二、多项选择题(下列各题至少有一个正确答案或多个正确答案,有错选的该题不得分,漏选一项扣1分,每题2分,共20分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ABC BCD ABC ABD ABD  ABD ABC ABC ABCD ABC 三、简要回答下列各题(共20分) 26.【明理践行】(9分)合理可酌情给分 情境一:(1)向有关部门举报。(1分)维护国家安全等。(2分) 情境二:(1)制止(1分)(2)维持秩序靠规则,人人都要自觉遵守规则等。自觉守法,做文明有礼公民等(2分) 情境三:(1)主动站在线外。(1分)(2) 自觉遵守规则等等。(2分)21 27.国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、国家政治制度、社会大局稳定、经济社会 可持续发展的基本保障等三点即可3分 28.(1)有利于营造文明的交通氛围,有效预防交通事故,提升城市和国家形象等2分 (2) (2分)这是不珍爱生命、对自己和他人不负责任的表现,是无视交通规则、法治观念淡薄的表现。 (3) (4分)示例:①认真学习并自觉遵守道路交通安全法。②外出乘车文明礼让,不推挤。③走人行道,不翻越交通隔离设施,不闯红灯,共同营造“人让车、车让人、人让人”的文明礼让之风。等等。(3点即可,缺一点扣2分,4分)www. 四、探究与实践(共10分) 29.(1)合理即可(2分) (2)这种观点是错误的1分。维护国家安全是我们的共同责任,需要我们每个人作出贡献;维护国家安全,人人可为,我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量(合理即可2分)。 (3)经济安全,军事安全等,合理即可酌情给分2分 (4)认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量;积极宣传等 合理即可酌情给分3分 五、分析说明题(共20分) 30..(1)①网络丰富日常生活。网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。②网络推动社会进步。网络为经济发展注入新的活力,促进民主政治的进步,为文化传播和科技创新搭建新平台。合理即可3分 (2)(3分)网络信息良莠不齐;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯,色情、暴力等宣传。合理即可3分 (3) (4分)我们要提高媒介素养;积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;遵守网络文明公约;我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,学会“信息节食”;学会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者;传播网络正能量;要充分利用网络平台为社会发展建言献策,践行社会主义核心价值观;不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律。合理即可3点以上 31.(1)该校学生参加公益活动极少2分(说明他们缺乏责任心和关爱社会的爱心,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会了 2分合理即可) (2)学校要多开展学生课外实践活动,培养学生的责任感;学校开展专题讲座等;学生要积极参加社会公益活动,了解社会;开展奉献爱心活动等;开展公益活动主题宣传;利用节假日参加社会公益;请爱心人士做讲座等 合理即可3分 有助于创建一个互帮互助的社会、一个人人相互关爱的社会。②在参与社会公益活动中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升。③我们的行动会吸引众多关注的目光,会得到众多人的积极响应,会带动更多的人与你同行。④能够增长见识,锻炼自己的能力等 合理即可3分 (4)合理即可2分 伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初二道德与法治测试题 (考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分) 题号 一 二 三 四 五 总分 核分人 得分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出。 每小题2分,共30分。请将正确选项的字母填在后面的答题卡中。) 1.2018年12月18日,庆祝我国改革开放______周年大会在北京胜利召开。 A.50 B.40 C.30 D.60 2.2018年12月8日, ______月球探测器发射成功,,它将在飞行27天后,着陆于月球背面预选着陆区,成为世界第一个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。 A.嫦娥三号 B.玉兔号 C.嫦娥四号 D.蛟龙号 3.2018年11月5日,首届中国________会在上海开幕。习近平主席出席开幕式并发表 《共建创新包容的开放型世界经济》主旨演讲。 A.国家出口 B.国际出口博览 C.国际进口博览 D.世博会 4.中学生要采取多种形式积极参与社会生活,下列方式中不适合中学生的是 A.整天上网聊天B.积极参加环保宣传C.参加各种形式的献爱心活动 D.植树造林 5.“生活越是丰富多彩,人们对生活的感受和体验越充实,越深刻,生活情趣也就更加丰富。”这句话表明 ①只要你用心去体会,生活处处存在美 ②我们的社会生活中,真善美是主流 ③对于我们来说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛 ④只有智商高的人才能感受到生活的美 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①② 看过《战狼2》的观众反复提到的一个字就是“燃”,尤其是电影的最后一幕——中国护照背面上写的那几行字令所有人热泪盈眶:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国。”请回答6-7小题。 6.下面选项内容符合电影《战狼2》主旨的有 ①国泰则民安,国破则家亡 ②国家利益高于个人利益 ③国家好,民族好,大家才能好 ④国家利益无益于个人利益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 7.由材料使我们感悟到祖国发展能为青少年成长提供 ①一切必要的条件 ②良好的物质条件 ③良好的教育环境 ④广阔的空间和出彩的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.右图漫画的寓意是 A.母亲的责任就是做些好吃的 B.子女在认真履行赡养父母的责任 C.作为子女应该真正履行孝敬父母的责任 D.和母亲一起吃饭就是承担孝敬父母的责任 9.2018年8月19日,在雅加达亚运会200米自由泳决赛中孙杨强势摘金。在颁奖的升旗仪式上,三面国旗突然全部掉落。孙杨随即和主办方交涉,要求重升国旗?重奏国歌。最终,在孙杨的坚持下,现场工作人员重新整理国旗,重新举行升旗仪式。对此理解正确的是 ①要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念 ②表达爱国情感需要我们具有理智?理性的心态,采取合法有序的行动 ③要增强维护国家利益的责任感和使命感 ④要自觉遵守法律,积极同违法犯罪作斗争 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.上网——厌学——逃学——辍学——赌博——偷窃——抢劫”,中学生小林的这一堕落过程警示我们 ①可以大错不犯,小错不断 ②要学会防微杜渐,防患于未然 ③勿以恶小而为之 ④自觉抵制生活中的不良行为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11.共享单车带来便利的同时,也引发公众对部分使用者不遵守交通规则、乱停乱放、恶意损毁等行为的诟病。从责任的角度看,这些使用者 ①割裂了承担责任的代价与回报 ②没有正确处理利己与利他的关系  ③没有随环境改变,坚持角色不变 ④没能在法律监管缺失时自觉承担责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.维护国家安全是每一个公民应尽的义务。国家安全包括 ①国家的主权、领土完整不受侵犯 ②国家的秘密不被窃取、泄露和出卖 ③公民的基本权利不被侵犯 ④社会秩序不被破坏 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 13.作为中学生,你可以参与的微公益有 ①将学习用具以及旧书籍捐给贫困地区孩子 ②给社区贫困老人、生活困难户送米面油,解决他们的生活问题 ③参加校团委组织的“走进敬老院,关爱老年人”活动 ④利用节假日到街头清除小广告,为美化城市出一份力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.有一些同学没有完成作业,交不了作业,当老师批评时,总会找出“忘带了”“放家里了”等理由。这种做法是 A.正确的,这是在弥补自己的过失 B.错误的,虽负责任,但对老师不礼貌 C.正确的,学生难免有犯错误的时候 D.错误的,这是不敢承担责任的体现 15.上海一房产中介张某,为了让房东降价售房,对房东打电话恐吓,还用钢珠打坏房东的窗户。近日,张某一审以寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年。张某的行为属于 A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.一般违法行为 D.严重违法行为 二、多项选择(每题有两个或多个答案,每题2分,共计20分,请将正确选 项的字母填在后面的答题卡中) 16.一般违法行为和犯罪行为的共同点是 A.都属于违法行为B.都对社会有危害性C.都要负法律责任D.都应受到刑罚处罚 17.2017年8月7日,80岁的退休教师刘增辉冒着大雨,转了两趟公交车,赶到华商报社旧址,为“牵手行动”的贫困学子捐了500元钱。刘增辉的行为 A.是一种哗众取宠的行为 B.是一种亲社会行为 C.有利于传递正能量 D.有利于获得他人和社会的接纳与认可 18.2017年5月中旬,勒索病毒席卷全球,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业等多个领域的计算机,致使150多个国家沦陷,全球20多万家机构的电脑中毒,中国近3万家机构受影响……这警示我们 A.网络安全已成为世界性问题,需要各国通力合作,共同应对 B.维护网络安全,人人有责 C.要正确使用互联网,恪守道德和法律,传递网络正能量 D.网络是一个风险无处不在的丛林,远离网络才能更好地保护自己 19.2018年5月25日上午,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐举行反恐维稳誓师大会,彰显了新疆各族人民同仇敌忾、坚决战胜暴恐分子的共同意愿。举行反恐维稳誓师大会 A.有利于增强防范意识,维护国家利益 B.能有效防范和打击暴力恐怖活动  C.能够杜绝暴力恐怖活动  D.有利于弘扬社会正气,促进社会和谐 20.用爱心的火炬照亮别人,传递生命的温暖,做“温暖的中国人”。下列做法正确的是 A.维护社区环境卫生 B.放学后最后离开教室,关好教室门窗 C.见到歹徒伤害同学,不顾一切上去阻拦 D.参加志愿者服务活动,关爱空巢老人 21.现实生活中有乐于助人的现象,也有坑蒙拐骗的行为,也充斥着一些假恶丑。网络世界中应当有正能量的传播,对此理解正确的 A.践行社会主义核心价值观,提高网络媒介素养   B.充分利用网络平台为社会发展建言献策 C.传播网络正能量是国家的事,和我无关 D.培育积极健康、向上向善的网络文化。 22.近年来,《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》执行力度越来越大,使“老赖”有了天罗地网。这表明 A.一个失去诚信的人,他的行为会受到阻碍、抵制 B.失信,终将遭到唾弃 C.有不良诚信记录者将会付出代价 D.诚信缺失的代价仅仅是经济上的 23.诉讼通常分为 A.刑事诉讼 B.民事诉讼 C.行政诉讼 D. 经济诉讼 24.以下关于我国现实情况的表述正确的有 A.我国已经成为世界第二大经济体 B.我国的综合国力显著提升  C.我国的居民收入差距比较大  D.发展不平衡仍然突出 25.中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。这是新中国历史上首个青年发展“十年”规划,是党和国家青年工作的行动纲领,更是千千万万青年们的远大指引。国家重视青年发展,作为青少年的我们应该 A.努力学习科学文化知识 B.从小培养优良的品德 C.积极探索,积累丰富的经验 D.放下学习,投入到祖国建设中去 三、简要回答下列各题(共20分) 26.【明理践行】(9分)当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境一:你发现某人正在偷拍我军事基地的设施。 (1)你应该 _____________________________________________________________(1分) (2)理由: ___________________________________________________________________(2分) 情境二:明明与你一起在体育场观看比赛,明明向场内投掷矿泉水瓶。 (1)你应该 _________________________________________________________________(1分) (2)理由: _________________________________________________________________(2分) 情境三:你和妈妈去银行,前面有人办业,业务员提示你们站在一米线外 (1)你应该 ________________________________________________________________(1分) (2)理由: _________________________________________________________(2分) 27.国家利益涉及多个领域,其中国家核心利益主要包括哪些内容?(3分,至少三点) 28.目前,全国各地都在开展机动车礼让斑马线行动。重庆市交管部门通过大数据分析发现,机动车不礼让行人的违法行为呈下降趋势,老百姓也切身感受到了车辆礼让行人的好风尚。但同时,行人无视交通信号、随意横穿马路、过斑马线时玩手机等现象并未好转,甚至有增多的趋势。(8分) (1)开展机动车礼让斑马线行动有什么意义?(2分,至少2点) (2)请简要评析行人无视交通信号、随意横穿马路、过斑马线时玩手机等现象。(2分) (3)“车让人,人守规”是对生命的尊重,直接反映着城市的文明程度。请你就“文明出行”向全校同学发出倡议。(写出倡议要点,至少三点4分) 四、探究与实践(共10分) 29.2018年9月7日,伊春区某校八年级(2)班举行了“国家安全,人人有责”的探究讨论活动,请完成下列问题。 (1)请你为该活动设计个主题。(2分) (2)有的同学认为,我们学生的主要任务是学习,维护国家安全与我们的关系不大,请谈谈你的看法。(3分) (3)国家安全包括的内容很多,请列举至少两例(2分,示例:生态安全) (4)请你说说,我们青少年可以为维护国家安全做些什么?(3分) 五、分析说明题(共20分) 30.互联网是人类最伟大的发明之一,它改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。习近平总书记将我国网络强国战略提升到综合施策的新高度,提出了“六个加快”的要求。前英雄联盟电子竞技职业选手告诫同学们电子竞技是一项体育竞技,与沉迷网游有着本质区别。 (1)根据材料,说说我国实施网络强国战略的必要性。(3分) (2)谈谈在网络上存在着哪些陷阱。(3分) (3)我们中学生应该如何做“中国好网民”?(4分) 31.(10分)某校在准备开展公益活动前,对学生参加公益活动情况进行了一次抽样问卷调查。调查统计的结果如下: 参加项目 情况统计 偶尔参加 多次参加 从未参加过 希望工程捐款,帮助贫困学生 60% 5% 35% 义务植树,义务劳动 70% 15% 15% 科技文化卫生“三下乡”活动 5% 2% 93% 请回答: (1)上述统计结果说明了什么?(2分) (2)针对该校的情况,你有何建议?(至少三种)(3分) (3)参加公益活动有什么意义?(回答三点即可)(3分) (4)请你为参加公益活动设计一条宣传标语(2分) 一、单项选择题(下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的,每题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 二、多项选择题答题卡(错选不得分,漏选一项扣一分,每题2分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初二道法试题 第5页,共6页 初二道法试题 第6页,共6页

    • 2019-01-13
    • 下载3次
    • 309.22KB
  • ID:7-5375298 黑龙江省伊春市伊春区2018—2019学年度第一学期化学期末试题

    初中化学/期末专区/九年级上册

    伊春区2018~2019学年度第一学期期末检测 初三化学测试题 (考试时间90分钟,满分100分) 试题 一 二 三 四 五 六 总分 得分 本套试卷相对原子质量:Fe 56,Ca 40,C 12,O 16,H 1,Cl 35.5 一 单项选择题(每题2分,共计30分) 1 下列成语属于化学变化的是 ( ) A 滴水成冰 B 刻舟求剑 C 百炼成钢 D 大海捞针 2 下列性质属于化学性质的是 ( ) A 挥发性 B 溶解性 C 稳定性 D 导电性 3 下列仪器在实验时,不宜用作反应容器的是 ( ) A 烧杯 B 集气瓶 C 试管 D 量筒 4 下列化学基本实验技能,你认为正确的是 ( ) A 固体物质加热时,试管口应向上倾斜,以防药品滑出试管 B 没有说明用量时,取用液体药品的体积一般为1—2ml C 胶头滴管取液后,要平放或倒置,以防液体流出 D 用滴瓶上的滴管取液后,应及时用清水冲洗干净 5 空气中能使食物变质的主要气体是 ( ) A 氮气 B 氧气 C 二氧化碳 D 稀有气体 6 节日期间的商店顾客很多,有人会感觉闷热缺氧,此时室内氧气的含量可能是( ) A 1% B 19% C 25% D 78% 7 下列有关燃烧的实验现象描述正确的是 ( ) A 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 B 铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。 C 红磷燃烧产生大量白雾 D 木炭在空气中燃烧产生火焰,放出使澄清石灰水变浑浊气体 8 关于催化剂的下列说法中,正确的是 ( ) A 化学反应后质量有变化 B 化学反应后催化剂的化学性质发生改变 C 加入催化剂后会导致生成物质量增加 D 催化剂可以改变化学反应速率 9 下列各组物质中,前者为混合物,后者为纯净物的是 ( ) A 冰水混合物 氮气 B 空气 液氧 C 铁水 天然气 D 煤 木炭 10 原子和分子的根本区别是 ( ) A 大小不同 B 在化学反应中能否再分 C 能否保持物质的物理性质 D 能否直接构成物质 11 原子中一定含有的粒子是 ( ) A 质子 中子 电子 B 质子 中子 C 中子 电子 D 质子 电子 12 相对原子质量是 ( ) A 一个原子的质量 B 一个原子核的质量 C 一个原子的质量与一种碳原子质量的比值 D 一个原子的质量与一种碳原子质量的1/12的比值 13 “高钙牛奶”中的“钙”应理解为 ( ) A 单质 B 原子 C 分子 D 元素 14下列物质中,由离子构成的是 ( ) A 铁 B 氯化钠 C 二氧化碳 D 金刚石 15 下列化学符号中,能表示一个原子,一种元素,还能表示一种物质的是 ( ) A Cu B O C H D Cl 二 不定项选择(每题有1—2个正确答案,每题2分,多选或错选不得分,漏选得1分) 16 下列操作可有效降低水的硬度的是 ( ) A 静置 B 煮沸 C 过滤 D 吸附 17关于水的净化过程描述正确的是 ( ) A 加入明矾使小颗粒凝聚 B 通入氯气杀菌消毒 C 通过沙滤装置除去可溶性杂质 D 通过活性炭吸附可得到纯净水 18 下列物质属于氧化物的是 ( ) A Fe B CuO C Na2CO3 D H2SO4 19 NH4NO3中N元素的化合价可以是 ( ) A +3 B -3 C +5 D -5 20 有一纯净物3g在氧气中完全燃烧,生成8.8g二氧化碳和5.4g水。下列说法正确的是 ( ) A 该物质中有C, H, O元素 B 该反应中O2和CO2的质量比为11:14 C 该反应中O2和H2O的分子个数比为7:6 D 物质中C,H原子个数比为1:4 (选择题答题卡在试卷6页) 三 填空题(每空1分,共计18分 ) 21 用化学术语表示下列意义 (1)两个硫离子 ,三个甲烷分子 ,四个铁原子 。 (2)人体中含量最高的金属元素 ,生活中常温下呈液态的金属 。 (3) 写出一种温室气体 ,新能源中的生物质能 ,化学性质稳定的一种原子的结构示意图 。带两个单位正电荷的离子结构示意图 。 22 按要求写出相应的化学方程式 (1)有水参加的化合反应 。 (2)有水参加的分解反应 。 (3)燃烧是一种常见的化学反应,根据你对燃烧反应的理解,试写出H2S气体充分燃烧的化学方程式 。 23 (1)用大小相同的Mg Fe Zn三种金属片分别与稀盐酸反应,根据金属与稀盐酸反应的_______ ,可以判断金属活动性强弱的顺序。 (2)用Zn分别与MgCl2、CuCl2溶液反应,也能判断金属活动性顺序,其反应的化学方程式为 . (3)若将一定质量的Zn放入CuCl2和FeCl2的混合溶液中,充分反应后过滤,所得到固体中一定含有的物质是 . 24 石墨 金刚石物理性质不同的原因是 ,二氧化碳与一氧化碳化学性质不同的原因是 ,金属镁比铝化学性质更活泼的微观原因是 . 四 简答题 (25,26题各3分,27题6分,共计12分) 25 伊春林区,防火第一。下面请同学们结合相应的化学知识,解释下列常见的现象。 (1)为防范山火的发生蔓延,森林灭火队为每位队员配备了功率强大的风力灭火机,请你解释其工作原理。 (2)当发生山火时,如果灭火队员不小心误入火场,有被火势包围的危险,请你给出一条合理建议,使灭火队员能够快速脱离火场。 (3)每当山火刚刚被扑灭后,参与灭火的队伍往往不能马上撤离,而是原地待命停留一天。这是为什么? 26 2017年秋季黑龙江省发生大面积雾霾现象,究其原因是农民焚烧秸秆导致。 (1)针对雾霾现象,你认为还有哪些原因导致其发生?试列举一条。 (2)雾霾会严重影响人体健康,导致疾病的发生。那么,如何控制雾霾的发生,请你提两条合理建议。 27 随着现代工业的发展,人类对环境表现出巨大的破坏力,请你分析下列环境问题产生的一个原因并提出一条合理化建议: (1) 温室效应。原因: 建议: (2) 酸雨。 原因: 建议: (3) 水体污染。原因: 建议: 五 实验题(每空1分,共计18分) 28下列仪器是实验室制取气体常用的,请根据要求完成问题 (1)实验室制取氧气,你选择仪器是 (填字母,下同),该反应的化学方程式是 。 (2)实验室制取二氧化碳,你选择的仪器是 ,检验该气体的化学反应方程式 。 (3)实验室制取氢气,你选择的仪器是 ,氢气作为未来理想能源的最大优是 ,实验室制取氢气的化学方程式是 。 29 下图为化学实验示意图,结合图形回答问题: (示意图在试卷5页) (1)A图中 ①处产生气体为 (化学式),验证方法是 。 (2)B图,在实验中要缓慢推动两端注射器活塞,其原因是 。 (3)C图中,蜡烛变化现象为 ,说明二氧化碳性质是 。 30 如图所示是一化学小组设计的有关碳及其氧化物性质实验。请根据有关反应回答问题 (友情提示:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O): (1)写出甲 乙处发生的化学反应方程式:甲 ,乙 。 (2)丙处仪器的作用可能是 ,丁处仪器的作用有两点: , 。 (3)该小组的实验设计不足之处是 。 六 计算题(31题5分,32题7分,共计12分) 31 实验室里化学小组准备做金属与酸的反应,计划用铁屑5.6g与足量稀硫酸反应制取氢气,请你算出理论上该小组能制取多少克氢气? 32 鸡蛋壳中主要成分为碳酸钙, 课外化学小组探究鸡蛋壳中碳酸钙的含量,在实验室里将鸡蛋壳洗净,干燥并捣碎,称取12.5g放入烧杯中,然后加入50g稀盐酸,恰好完全反应,结束后称量烧杯中剩余物质总质量为58.1g(不包括烧杯质量且鸡蛋壳中杂质不与稀盐酸反应)。请你计算出鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。 该表格为选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 化学试卷答案: 一 单项选择题 1C ,2 C,3D,4B,5B,6B,7B,8D,9B,10B,11B,12D,13D,14B,15A. 二 不定项选择题 16C,17AB,18B,19BC,20C. 三 填空题 21(1)2S2- 3CH4 4Fe (2) Ca Hg (3) CO 2 (合理即可) C2H5OH 合理即可,合理即可。 22(1)合理即可 (2)合理即可 (3)2H2S+3O2点燃2H2O+2SO2 23 (1)剧烈程度 (2)Zn+CuCl2=Cu+ZnCl2 (3) Cu(铜) 24 碳原子排列方式不同。 分子构成不同。 最外层更易失电子(最外层电子比铝少) 四 简答题 25(1)风力降温,使温度低于可燃物着火点。 (2)迎风跑出火场。(3)防止山火重新复燃(防止死灰复燃) 26 (1)煤的燃烧(合理即可) (2)使用清洁能源,如天然气。提高发动机燃烧效率。 27 (1)原因:大量使用化石燃料,造成二氧化碳排放过多(乱砍滥伐森林) 建议:开发新能源(大力植树造林) (2)原因:煤燃烧产生的二氧化硫 二氧化氮排放到大气中形成。 建议:使用脱硫煤,使用天然气。 (3)原因:略。建议教师评分应以课本答案为准。(下同) 建议:略。 五 实验题 28 (1)AC或AE 2KmnO 4 = K2MnO4+MnO2+O2 ↑ (BC或BE 2H2O2MnO22H2O+O2↑) (2) BE CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (3)BD 无污染 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2 ↑ 29 (1)O2 将带火星的木条放在道管处,木条复燃 (2)使铜充分与氧气反应 (3)蜡烛由高到低依次熄灭,二氧化碳不助燃 不可燃 密度比空气大 30 (1)CO2+C高温2CO CO+CuO△Cu+CO2 (2) 防止液体倒吸。 吸收CO2气体,收集CO气体。 (3)CO尾气没有处理,污染空气。 六 计算题 31 0.2g (过程:略)解题步骤评分参考中考阅卷标准。(下同) 32 80% (过程:略) 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初三化学第7页,共4页 初三化学试题 第8页,共4页

    • 2019-01-13
    • 下载4次
    • 497KB
  • ID:6-5375296 2018—2019第一学期初二物理学科期末试题及评分标准

    初中物理/人教版/八年级上册/本册综合

    伯阳专用 2012-7-1 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初二物理试题 (考试时间60分钟,满分100分) 试题 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、单项选择题(每题2分,共24分) 1.坐在行驶着的汽车里的乘客,看到公路两旁的树木迅速向后退,他所选的参照物是:( ) A.树木 B.地面 C.乘客坐的汽车 D.天空中的云 2.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是:( ) A.不能传播声音 B.吸收了声波 C.把声音反射回去了 D.使鼓面停止了振动 3.下列实例中,利用声传递能量的是:( ) A、利用B超检查身体 B、利用超声波除去人体内的结石 C、利用声呐探测海洋深度 D、医生用听诊器诊断疾病 4.如图所示是某物质的熔化图像。下列关于此图像信息的解读错误的是:( ) A.这是一种晶体物质 B.CD段时物质处于气态 C.物质的初温是40℃ D.加热5分钟时物质温度是48℃ 5.早在战国时期,我国古代著名教育家、思想家墨子就在研究小孔成像的现象.如图所示,他用蜡烛作为光源,在木板上钻了一个小孔,发现透过小孔的光能在墙壁上形成一个倒立的像.下列说法正确的是:( ) A.小孔成像现象能说明光沿直线传播 B.木板上的小孔一定是圆形的 C.蜡烛在墙上形成的像是虚像 D.保持蜡烛和墙的位置不变,将木板向靠近墙的方向移动,蜡烛在墙上的像会变大 6.学习了透镜知识后,小勇回家认真研究爷爷的老花镜,并得出以下结论,你认为他的这些结论中不妥当的是:( ) A.老花镜是一种凸透镜 B.老花镜可以用来做放大镜 C.老花镜能在阳光下点燃白纸 D.爷爷原来是个近视眼 7.制造航空飞行器时.为了减轻其质量,采用的材料应具有的特点是:( )   A. 硬度高 B.熔点低 C.密度小 D.导热性好 8.当光从空气斜射到一块玻璃表面时,图中可以较全面地反映光传播路径的是:( ) 9.日晷仪是古人可用来计时的一种工具,通过观察直杆在太阳 下的影子所在位置可知道时间,如图.日晷仪计时利用了光的 (  ) A.反射 B.直线传播 C.折射 D.色散 10.如图是探究甲、乙两种物质质量跟体积关系的图像。以下分析正确的是:( ) A.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大 B.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小 C.同种物质的质量跟体积的比值是不同的 D.不同物质的质量跟体积的比值是相同的 11.据报道,世界“吼王”杰米?温德拉曾 “吼”出超过100dB的声音,如图是他“吼” 出声音将玻璃杯震碎的情景.下列有关他“吼”出的声音的说法正确的是:( ) A.声音只在玻璃杯中传播 B.声音传递了能量  C.声音是玻璃杯振动产生的 D.声音的分贝数越高其频率越大 12.不同物体吸收太阳辐射能力不同,小梅 认为它可能与物体的颜色有关。于是,她将几种 完全相同的物体涂上不同颜色放在太阳底下,测出相同时间内物体升高温度。就小梅同学 “认为它可能与物体的颜色有关”这—环节而言,属于科学探究中的( ) A.猜想假设 B.进行实验 C.收集证据 D.分析论证 二、多项选择题(每题3分,共12分。每小题有两个正确选项,选项不全但正确得1分,有错误选项不得分) 13.学习物理知识以后,同学们对身边的事或物进行了估测,以下较为贴近实际的是( ) A.学校的课桌高约为0.8 dm B.某同学跑100m成绩为10s C.步行速度约为1.4 m/s D.正常人1min的心跳约70次 14.下列关于四种光学仪器成像情况的说法中,正确的是(   ) A.平面镜成正立等大的虚像 B.照相机成正立缩小的实像 C.放大镜成正立放大的虚像 D.幻灯机成正立放大的实像 15.对于密度计算公式:ρ=m/v理解正确的是(   ) A.不同物质,当质量一定时,物体的体积跟密度成反比 B.不同物质,当体积一定时,物体的质量跟密度成正比 C.同种物质密度一定,其质量跟体积成反比 D.物质的密度是由它的质量和体积决定的 16.在图8所示的四个实例中,利用红外线工作的是( ) 三、填空题(每空1分,共20分) 17.一辆正在高速公路上行驶的汽车。其速度表如图所示,指针显示汽车速度为_________km/h,合_________m/s。 18.一束光射到平面镜上,光线与平面镜的夹角为55°,此时反射角为 。我们能从教室的不同方向看到黑板上的粉笔字,是因为光发生 反射的缘故。 19.先后两次以不同的力度敲击同一个鼓面,所发出声音的 不同;调节小提琴琴弦的松紧,主要是为了改变声音的 ;(以上选填“音调”、“响度”或“音色”)。 20.一只小鸟在深度为10m的平静湖面上空飞过,当小鸟距水面3m时,小鸟在湖面的“倒影”是   (选填“实”或“虚”)像,该“倒影”距小鸟   m. 21.伊春地区一年四季分明,严冬的早晨在窗玻璃上会出现“冰花"。冰花主要是水蒸气遇到冷的玻璃 形成的(填物态变化名称),冰花应出现在玻璃的 侧(填写“内”或“外”)。 22.如图所示,点燃蜡烛会使它上方的扇叶旋转起来。这是因为蜡烛的火焰使附近空气的温度升高,体积膨胀,空气的密度变 ,所以热空气 (填“上升”或“下降” )形成气流,气流流过扇叶时,带动扇叶转起来。 23.水具有反常膨胀的特性。如图所示为水的密度在0℃—10℃范围内随温度变化的曲线。 根据图象可知,温度等于 ℃时,水的密度最大;在0℃—4℃范围内,水具有 (填“热胀冷缩”或“热缩冷胀”)的性质。 24.小兰同学在筷子上捆一些棉花或碎布,做成了一个活塞。用水蘸湿棉花后插入两端开口的塑料管或竹管中,用嘴吹管的上端,可以发出悦耳的哨音,如上右图所示。塑料管或竹管是通过 的振动发声的;上下推拉“活塞”,声音的 (填“音调”、“响度”或“音色”)就会改变。 25.噪声已经成为严重污染源,阻碍了人们生活质量的提高.防噪已成为日常课.“轻手轻脚过楼道”是在   减弱噪声,而用空心砖砌墙则是在   减弱噪声. 26.右图是小磊同学看远处物体时的光路图,由图可知他是 (填“近视”或“远视”)眼,如需矫正视力,他应选用的镜片是 透镜。 四、实验探究(每空1分,共25分) 27.小明利用如图所示的实验装置,进行“探究光的反射定律”的实验。 (1)让一细光束沿平面E射到镜面O点,在平面E上可看到入射光线AO,若将纸板F向前或向后折,在纸板F上不能看到反射光线,这说明反射光线与入射光线 同一平面内。 (2)小明还想探究反射角和入射角的关系。具体做法是改变入射光线的方向,观察反射光线的方向是否改变,用量角器测量入射角和反射角,把测量结果记录在表格中,请你设计一个实验表格,要求做三次实验(在上方虚线框内画表格)。 (3)若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的 方向射出,因为在光的反射现象中光路是 的。 28.在“探究凸透镜成像规律”的实验中: 甲 乙 ⑴如图甲所示,调节烛焰、 中心和光屏中心,使之在一条与光具座平行的直线上; ⑵实验时,蜡烛随着燃烧而变短,光屏上的像将向 (选填“上”或“下”)移动; ⑶点燃的蜡烛分别放在a、b、c、d、四个不同的位置,如图乙所示, 其中蜡烛放在 处所得到的实像最小;放在 处得到正立的虚像;在 处的成像规律是放大镜的原理; ⑷照相机的镜头相当于一个凸透镜。我国海监人员正在用一台可变焦距的相机拍摄钓鱼岛,如果要让像更大一些,镜头焦距应该调得 (选填“较大”或“较小”)。 29.在学习了测量物质密度后,小明想测出某种未知液体的密度,具体操作如下: (1)测液体质量:天平平衡时,放在右盘中的砝码大小和游码的位置如图甲所示,则称得烧杯和液体的质量m为 g。 (2)测液体体积:将烧杯中的液体全部倒入量筒中,液面达到的位置如图乙所示,则该液体的体积V为_________ml,尽管体积测量方法正确,但大家对他的实验过程及结果进行评估时,发现液体的体积测量值比它的实际值要 (选填“偏大”或“偏小”)。 (3)小明对测量方法进行修正后,测出了几组实验数据,并根据测量结果作出了“m—V”图像,如图丙所示,由图像可知该液体的密度为 g/cm?3。 30.小龙通过实验“探究水沸腾前后温度变化的特点”。请根据要求回答下列问题: (1)图24所示是他最初组装好的实验器材,请你指出图中的一个错误是: 。 (2)他改正错误后,进行了实验,并将实验数据记录在下表中。由表中数据可知,水的沸点T= ℃。 t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 T/℃ 50 57 64 71 78 85 91 94 96 97 98 98 98 98 (3)根据数据可以推断,在其它条件都不变的情况下,在t=13min后继续加热,水的温度会 (选填“升高”、“不变”或“降低”)。 (4)小龙感觉水从加热到沸腾的时间太长,请你给他提出一个能有效缩短实验时间的方 。 31.为了探究小球沿斜面下滑的速度是否变化?如何变化?小明按图完成了如下实验. (1)按照实验过程,请补全数据记录及处理.(提醒:刻度尺的分度值为1cm,表格中要填数据哟) 路段 距离(cm) 运动时间(s) 平均速度(cm/s) AB 40.0 2 BC AC 90.0 3 (2)由上述实验数据分析可知,小球沿斜面下滑的速度  .(填越来越快或者越来越慢) 该实验的原理是  (3)斜面底部用金属片挡住,其设置的目的是   _ (4)斜面选择的斜度不能过大,以免   ,也不能过小,以免   . 五、分析与交流(每题5分,共10分) 32.我国研制的一种聚乙烯材料,超过40℃时完全熔化,低于15℃时完全凝固。有人设计,把这种材料制成小颗粒,掺在水泥中制成地板或墙板,在昼夜温度变化大的地区用这种地板和墙板修筑房屋,便可以起到调节室温的作用,并达到节能的目的。请你根据所学的物理知识简要解释。 33.为了防止森林火灾,在森林里不允许随地丢弃装有液体的饮料瓶,为什么? 6、综合与应用题(9分) 34.一只空瓶子质量为500g,装满水后总质量为900g,将水倒净后,再装满油,总质量为840g,求这种油的密度为多少? 伊春区2018—2019学年度第一学期期末检测 初二物理试题答案及评分标准 1、单项选择题(每题2分,共24分) 1、C 2、D 3、B 4、B 5、A 6、D 7、C 8、C 9、B 10、A 11、B 12、A 2、多项选择题(每题3分,共12分。 13、CD 14、 AC 15、AB 16、BD 3、填空题(每空1分,共20分) 17、90 25 18、35 漫 19、响度 音调 20、虚 6 21、凝华 内 22、小 上升 23、4 热缩冷胀 24、(管中)空气柱 音调 25、声源处 传播过程中 26、近视 凹 4、实验探究(每空1分,共25分) 27、4分 (1)在 (2)表格略 (3)OA 可逆 28、6分 (1)凸透镜 (2)上 (3)a d d (4)较大 29、4分 (1)49 (2)30 偏小 (3)0.8 30、4分 (1)温度计的玻璃泡接触了杯底 (2)98 (3)不变 (4)给烧杯上加一个纸盖。(或:减少水的质量;或:用温度高一些的水) 31、7分(1)2分 路段 距离(cm) 运动时间(s) 平均速度(cm/s) AB 20 BC 50 1 50 AC 30 (2)2分 越来越快 v=s/t (3)1分 便于测量时间 (3)2分 坡度太大时时间太短,不好测量 坡度太缓下车可能滑不动 五、分析与交流(每题5分,共10分) 32、答:当气温升高超过40℃时,该材料吸热熔化,使室内温度不致上升太高或太快;(2分)当温度降低低于15℃时,该材料会放热凝固,使室内温度不致降得太低或太快。(2分) 从而调节室温,达到节能目的。(1分) 33、装有液体的饮料瓶相当于一个凸透镜,(2分)在太阳光的照射下,由于凸透镜对光线的会聚作用,易引燃位于焦点处的树叶等.(2分)所以不允许随便丢弃饮料瓶.(1分) 7、综合与应用题(9分) 34、(1)根据水的质量和密度求水的体积,即瓶子容积: m水=900g﹣500g=400g, 2分 v水===400cm3 2分 根据液体质量和体积求其密度: m液=840g﹣500g=340g 2分 ∵V油=V水=400cm3, 1分 ∴ρ油===0.85g/cm3. 2分 医用杀菌灯 电视遥控器 验钞机 测温枪 图8 A B C D 第17题图 图24 伯阳双语学校试题 第3页,共4页 伯阳双语学校试题 第4页,共4页 初二物理试题 第7页,共6页 初二物理试题 第8页,共6页

    • 2019-01-13
    • 下载12次
    • 1592.5KB
  • ID:9-4990948 2018年10月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    10月时政100题及答案 1.(单选题)9月30日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低1585个税目的进口关税。至此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至()。 A. 9% B. 8.5% C. 8% D. 7.5% 参考答案: D 2. (单选题)生态环境部日前表示,()主要保护的是生态功能重要和生态环境敏感脆弱的区域,初步估计全国()面积比例将达到或超过占国土面积25%左右的目标。 A. 耕地保护红线 B. 海岸保护红线 C. 生态保护红线 D. 大气保护红线 参考答案: C 3. (单选题)天地英雄气,浩然壮国魂。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日在()隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,同各界代表一起出席仪式。 A. 北京天安门广场 B. 南京雨花台纪念馆 C. 广州黄花岗烈士陵园 D. 长沙橘子洲头 参考答案: A 4. (单选题)习近平专门邀请()“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。 A. 东方航空 B. 四川航空 C. 厦门航空 D. 山东航空 参考答案: B 5. (单选题)10月5日晚,中国男队、女队凭借小分优势携手夺冠,这是中国队首次加冕奥赛“双冠王”,也是()奥林匹克团体赛自1986年以来首次迎来“双冠”。 A. 围棋 B. 国际象棋 C. 中国象棋 D. 五子棋 参考答案: B 6. (单选题)两办印发《()机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。近日,()一批新部门集中组建挂牌。 A. 湖北省 B. 河南省 C. 海南省 D. 四川省 参考答案: C 7. (单选题)首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心()举办,这是全球首个以进口为主题的博览会,各类展品正从西欧、南太平洋、中美洲、南部非洲漂洋过海、日夜兼程赶往上海,各项筹备工作进展顺利。 A. 北京 B. 上海 C. 广州 D. 成都 参考答案: B 8. (单选题)中国人民银行决定下调部分金融机构()1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。 A. 贷款利率 B. 存款准备金率 C. 借款利率 D. 外汇利率 参考答案: B 9. (单选题)“阳光是最好的防腐剂”,内蒙古赤峰市松山区开通()公开网络平台,将全区58个部门、14个乡镇、7个街道和294个村(居)的有关信息联系在一起。 A. 党务 B. 政务 C. 村务 D. 党务、政务、村务 参考答案: D 10. (单选题)近日,安徽省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》,全面落实中央及省委深入推进供给侧结构性改革的决策部署,促进()持续健康发展。 A. 新经济 B. 实体经济 C. 虚拟经济 D. 自然经济 参考答案: B 11. (单选题)中国慈善联合会近日在深圳发布报告显示,2017年度我国境内接收国内外()再创新高,共计1499.86亿元,较2016年增长7.68%。 A. 实物捐赠 B. 现金捐赠 C. 支票捐赠 D. 款物捐赠 参考答案: D 12. (单选题)李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,进一步简化税制,退税率由原来的七档减为()。 A. 六档 B. 五档 C. 三档 D. 一档 参考答案: B 13. (单选题)国庆黄金周期间,()网络交易总金额达到1.58万亿元,交易总笔数7.94亿笔,日均较去年国庆黄金周分别增长31.9%和24.5%,创国庆黄金周历史新高。 A. 万事达 B. VISA C. 银联 D. 支付宝 参考答案: C 14. (单选题)在开展“工学一体”就业就学试点工作的基础上,安徽省日前决定在全省推行企业()。 A. 新型学分制 B. 新型学徒制 C. 新型学籍制 D. 新型学年制 参考答案: B 15. (单选题)国务院常务会议部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件,棚改是重大民生工程,也是发展工程,累计已有1亿多棚户区居民()。 A. “出棚进院” B. “出棚进厂” C. “出棚进楼” D. “出棚进舍” 参考答案: C 16. (单选题)连云港市对全市103家市管领导班子及班子成员开展(),综合研判、系统了解班子运行状况和干部德才表现,进一步提高精准识人科学化水平。 A. 日常考核 B. 季度考核 C. 半年考核 D. 年终考核 参考答案: A 17. (单选题)中办印发《关于统筹规范()工作的通知》,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的()事项,激励干部担当作为,强化督查检查考核结果的分析运用,鲜明树立重实干重实绩的导向。 A. 巡视考核 B. 检查考核 C. 督查考核 D. 督查检查考核 参考答案: D 18. (单选题)近日,()退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。 A. 公安内卫部队、武警水电部队 B. 公安消防部队、武警森林部队 C. 公安内卫部队、武警黄金部队 D. 公安消防部队、武警水电部队 参考答案: B 19. (单选题)2018年全国大众创业万众创新活动周主会场活动在()启幕,这是继北京、深圳、上海之后,全国“双创”活动周首次将主会场设在中国西部。 A. 西安 B. 大连 C. 成都 D. 长沙 参考答案: C 20. (单选题)10月9日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布报告显示,2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,()(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 A. 投入速度 B. 投入强度 C. 投入基数 D. 投入系数 参考答案: B 21. (单选题)习近平10月10日主持召开中央财经委员会第三次会议,研究()规划建设问题。 A. 青藏铁路 B. 川藏铁路 C. 新藏铁路 D. 滇藏铁路 参考答案: B 22. (单选题)李克强10月10日会见日方代表并座谈表示,适逢( )缔结40周年。希望双方继续恪守中日四个政治文件原则,推动两国关系行稳致远。 A. 中日联合声明 B. 中日和平友好条约 C. 中日联合宣言 D. 中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明 参考答案: B 23. (单选题)10月10日,国家医疗保障局将( )等17种经过谈判的抗癌药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。 A. 阿莫西林 B. 阿司匹林 C. 阿扎胞苷 D. 布洛芬 参考答案: C 24. (单选题)三部委近日联合通知,要求客户当日单笔或者累计交易人民币( )、外币等值1万美元以上的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构提交大额交易报告。 A. 5万元及以上 B. 10万元及以上 C. 50万元及以上 D. 100万元及以上 参考答案: A 25. (单选题)我国首个大型商业化光热示范电站——德令哈50MW光热示范项目正式投运,巨型反光镜就像()一样,可以跟踪太阳的转动,把热量源源不断地收集并贮存起来,实现24小时连续稳定发电。 A. 夜来香 B. 向日葵 C. 栀子花 D. 百合花 参考答案: B 26. (单选题)10月11日,西藏昌都市江达县波罗乡发生山体滑坡,阻断()干流形成堰塞湖,部分村庄和工地被淹。 A. 岷江 B. 金沙江 C. 嘉陵江 D. 赣江 参考答案: B 27. (单选题)()能具有燃烧热值高、清洁无污染、利用形式多、可储能等优点,我国是第一产()大国,到2050年氢在我国终端能源体系占比至少达10%,成为我国能源战略的重要组成部分。 A. 核 B. 氢 C. 氦 D. 氯 参考答案: B 28. (单选题)十八大以来,获得()单位资格的民营企业由500余家增至2300余家,增长360%,引领推动战略基础领域自主可控建设和军民融合创新发展。 A. 第三方服务承制 B. 装备承制 C. 培训承制 D. 技术承制 参考答案: B 29. (单选题)我国行政村通()比例已从70%提升至目前的96%,行政村4G网络覆盖率目前也已达到95%,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供了坚实的网络保障。 A. ADSL B. VPN C. 光纤 D. 电话线 参考答案: C 30. (单选题)从中国民航局获悉:()倡议提出5年来,中国民航在()相关航线完成旅客运输量1.02亿人次。 A. “G20” B. “上合组织” C. “博鳌亚洲” D. “一带一路” 参考答案: D 31. (单选题)2018年以来,我国对外贸易平稳运行,稳中有进。据海关统计,2018年前三季度,我国( )进出口总值22.28万亿元,比去年同期增长9.9%。 A. 知识产权贸易 B. 货物贸易 C. 金融贸易 D. 高新技术贸易 参考答案: B 32. (单选题)郭声琨10月12日主持会议强调,提高政治站位,坚持以人民为中心,抓好问题整改,完善思路措施,真正把督导工作成果转化为深入推进()专项斗争的实际成效。 A. 扫黄打非 B. 扫黑除恶 C. 打击诈骗 D. 扫毒除赌 参考答案: B 33. (单选题)广东省冠省名企业名称核准登记权限,放给市、县(区)级工商和市场监管部门,而且申请条件进一步放宽:注册资本从1000万元,降至()。 A. 800万元 B. 600万元 C. 500万元 D. 200万元 参考答案: C 34. (单选题)国家发改委正式印发《沈抚改革创新示范区建设方案》,沈抚改革创新示范区,目标是建设()改革开放的先行区、优化投资营商环境的标杆区、创新驱动发展的引领区和振兴发展的新引擎。 A. 西北地区 B. 东北地区 C. 华北地区 D. 西南地区 参考答案: B 35. (单选题)不久前,河北塞罕坝机械林场达成首笔造林()交易,交易量3.6万吨,这标志着塞罕坝机械林场()产业迈出实质性一步。 A. 氮汇 B. 碳汇 C. 硫汇 D. 氨汇 参考答案: B 36. (单选题)中科院研制的()实验回路在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。 A. 液态金属镁 B. 液态金属锂 C. 液态磷酸铁 D. 液态石墨烯 参考答案: B 37. (单选题)习近平10月15日召开中央军民融合发展委员会会议强调,发挥社会主义集中力量办大事的(),统一调动所需的人、财、物等创新资源,形成整体合力。 A. 资本优势 B. 市场优势 C. 政治优势 D. 军事优势 参考答案: C 38. (单选题)今年前三季度,()经济运行稳中有进、稳中向好的态势得到持续巩固,累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续5个月超过20%。 A. 中央企业 B. 地方国企 C. 外资企业 D. 民营企业 参考答案: A 39. (单选题)10月15日,我国()系统第十五、十六颗组网卫星顺利进入预定轨道,年底将建成基本系统,为“一带一路”参与国家提供服务。 A. 天宫二号 B. 北斗三号 C. 神舟十号 D. 蛟龙三号 参考答案: B 40. (单选题)10月15日上午,中国商飞公司与天骄航空在北京签署()飞机购机协议,这标志着首个国产喷气客机机队即将落户内蒙古,天骄航空将成为首家国产喷气客机机队运营平台。 A. C919 B. ARJ21 C. 运20 D. C929 参考答案: B 41. (单选题)今年北京市确定的()规模为6000人。按照同分同落的原则,落户人员公示名单确定为6019人。经公示无异议的,可在2018年10月23日至2020年12月31日期间,按照有关规定办理北京市常住户口。 A. 购房落户 B. 创业落户 C. 积分落户 D. 投靠落户 参考答案: C 42. (单选题)经县级提出、市级初审、省级核查和公示等程序,再通过第三方评估机构专项评估检查,2017年第二批申请退出的85个贫困县符合脱贫摘帽条件,至此,2017年申请退出的()20个省区市125个贫困县全部脱贫。 A. 东北部 B. 东南部 C. 中东部 D. 中西部 参考答案: D 43. (单选题)日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,把海南打造成为我国面向()的重要对外开放门户。 A. 太平洋和大西洋 B. 太平洋和印度洋 C. 大西洋和北冰洋 D. 太平洋和北冰洋 参考答案: B 44. (单选题)全国易地扶贫搬迁工作现场会在河南省南阳市召开,胡春华强调,确保(),坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。 A. “搬得出” B. “稳得住” C. “能脱贫” D. “搬得出、稳得住、能脱贫” 参考答案: D 45. (单选题)教育部、国家统计局、财政部近日发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告显示,国家财政性教育经费占GDP总量自2012年首次超过()以来连续6年保持在()以上。 A. 1% B. 2% C. 3% D. 4% 参考答案: D 46. (单选题)在第五个国家扶贫日到来之际,习近平指示强调,改革开放的40年,让()人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹,现在,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。 A. 1亿多 B. 3亿多 C. 5亿多 D. 7亿多 参考答案: D 47. (单选题)我国深入实施(),全国因病致贫返贫贫困户已脱贫581万户,脱贫进度与全国建档立卡贫困户的整体脱贫进度基本保持同步。 A. 健康扶贫工程 B. 三下乡工程 C. 电商扶贫工程 D. 科技扶贫工程 参考答案: A 48. (单选题)截至目前,全国增减挂钩节余指标在()流转覆盖26个省份1250多个贫困县,17个省份累计流转28万余亩,收益约800亿元。 A. 省域范围内 B. 地市范围内 C. 县区范围内 D. 乡镇范围内 参考答案: A 49. (单选题)10月16日,应欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和比利时王国首相米歇尔邀请,李克强乘专机抵达(),将出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。 A. 布达佩斯 B. 布鲁塞尔 C. 里斯本 D. 维也纳 参考答案: B 50. (单选题)今年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的外国直接投资流入国,进一步对外资(),是中国吸引外资流入的主要原因。 A. 配套补贴 B. 税收减免 C. 开放国内市场 D. 用地支持 参考答案: C 51. (单选题)()世界文化论坛第五届年会10月18日在京开幕,王晨宣读习近平主席贺信并致辞,()世界文化论坛是中国创立的一个高层次国际文化论坛。 A. 鄱阳湖 B. 太湖 C. 巢湖 D. 微山湖 参考答案: B 52. (单选题)国务委员兼国务院秘书长肖捷10月16日至17日在江苏省调研深化“放管服”改革、优化营商环境等工作,强调努力打造()的国际一流营商环境。 A. 法治化 B. 国际化 C. 便利化 D. 法治化、国际化、便利化 参考答案: D 53. (单选题)目前河南省已有1.2万名各级劳模先进人物投身脱贫攻坚主战场,有2563家先进单位、劳模创新工作室、劳模志愿服务队等精准对接3万余贫困户,()发挥强劲的示范引领作用。 A. 授技能、引产业 B. 带团队、强志气 C. 引产业、带团队 D. 授技能、引产业、带团队、强志气 参考答案: D 54. (单选题)10月17日5时左右,西藏林芝市米林县发生山体滑坡,导致()河道堵塞形成堰塞湖。应急管理部立即与有关部门会商研判,全力指导协助地方党委、政府开展抢险救援和避险转移工作。 A. 雅鲁藏布江 B. 金沙江 C. 嫩江 D. 澜沧江 参考答案: A 55. (单选题)全国党委秘书长会议10月19日至20日在京召开,习近平指示,党委办公厅(室)是党委履行领导职责的()。坚决维护党中央权威和集中统一领导,全力推动党中央决策部署贯彻落实。 A. 先锋队 B. 参谋助手 C. 兜底部门 D. 监督岗 参考答案: B 56. (单选题)我国自主研制的大型灭火/水上救援()AG600,10月20日成功实施首次水上试飞任务,习近平希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,实现建设航空强国目标而奋斗。 A. 运输飞机 B. 水陆两栖飞机 C. 直升飞机 D. 垂直起降飞机 参考答案: B 57. (单选题)三部委印发通知明确到2020年,农村贫困人口全部纳入()范围,农村贫困人口医疗保障受益水平明显提高。 A. 基本医保 B. 大病保险 C. 医疗救助保障 D. 基本医保、大病保险和医疗救助保障 参考答案: D 58. (单选题)生态环境部10月20日通报,1940个国家()评价断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为72.4%,劣Ⅴ类断面比例为5.3%。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。 A. 地表水 B. 地下水 C. 山泉水 D. 冰川水 参考答案: A 59. (单选题)世界VR大会由工信部和()政府联合主办,聚集了全球1000多家虚拟现实领域的企业和150多家高校、研究机构、行业协会。 A. 江苏省 B. 江西省 C. 湖北省 D. 贵州省 参考答案: B 60. (单选题)习近平10月20日给“万企帮万村”行动中受表彰的()回信,勉励广大()坚定发展信心,踏踏实实办好企业。 A. 大学生创业者 B. 民营企业家 C. 工商个体户 D. 外企高管 参考答案: B 61. (单选题)习近平指出,()的历史贡献不可磨灭,()的地位作用不容置疑,任何否定、弱化()的言论和做法都是错误的。习近平强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。 A. 民营经济 B. 集体经济 C. 国有经济 D. 混合经济 参考答案: A 62. (单选题)10月21日,十九届中央第二轮巡视15个中央巡视组已完成对本轮所有巡视对象的进驻,中央巡视组将在被巡视地区和单位工作(),巡视期间设专门值班电话、专门邮政信箱。 A. 1个月左右 B. 3个月左右 C. 6个月左右 D. 9个月左右 参考答案: A 63. (单选题)财政部、科技部、国资委日前发布通知,为加快实施创新驱动发展战略,以推动()建立健全激励分配机制,进一步增强技术和管理人员的获得感。 A. 国有政策型企业 B. 国有资源型企业 C. 国有科技型企业 D. 民营研究型企业 参考答案: C 64. (单选题)2019年度“国考”开始,将继续坚持重视基层的用人导向,并突出()。在坚持好干部标准的基础上,把()放在第一位,对()上不合格的,坚决实行“一票否决”。 A. 学历标准 B. 学位标准 C. 政治标准 D. 形象标准 参考答案: C 65. (单选题)按照()工作安排,生态环境部、住房和城乡建设部将于10月22日至11月2日开展2018年城市黑臭水体整治专项巡查。 A. 《大气污染防治行动计划》 B. 《土壤污染防治行动计划》 C. 《固废污染防治行动计划》 D. 《水污染防治行动计划》 参考答案: D 66. (单选题)承载着亿万职工的重托,()第十七次全国代表大会10月22日开幕,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。 A. 全国工商联 B. 中国工会 C. 全国青联 D. 中国贸促会 参考答案: B 67. (单选题)李克强10月22日主持召开国务院常务会议,决定设立民营企业债券融资支持工具,以()帮助缓解企业融资难。 A. 行政命令方式 B. 计划方式 C. 市场化方式 D. 国际化方式 参考答案: C 68. (单选题)李克强10月22日主持召开国务院常务会议,确定建设国家“互联网+监管”系统,促进政府监管()。 A. 规范化 B. 精准化 C. 智能化 D. 规范化精准化智能化 参考答案: D 69. (单选题)近日,焕然一新的()船由江南造船厂正式向中国卫星海上测控部交船,标志着为期近10个月的首次中修改造圆满结束。 A. 雪龙1号 B. 蛟龙2号 C. 长征4号 D. 远望5号 参考答案: D 70. (单选题)经党中央批准,中宣部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、商务部、新华社、中央军委政治工作部、北京市将联合举办伟大的变革——庆祝改革开放()大型展览。 A. 20周年 B. 30周年 C. 40周年 D. 50周年 参考答案: C 71. (单选题)习近平日前作出重要指示指出,5年来,各()认真贯彻党中央决策部署,锐意进取,勇于突破,工作取得重大进展,一大批制度创新成果推广至全国,发挥了全面深化改革的试验田作用。 A. 出口加工区 B. 自由贸易试验区 C. 高新技术区 D. 转口贸易区 参考答案: B 72. (单选题)10月24日,超级工程()正式建成通车,是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”。 A. 杭州湾大桥 B. 港珠澳大桥 C. 厦漳跨海大桥 D. 东海大桥 参考答案: B 73. (单选题)为宣传民营经济发展巨大成就,鼓励广大非公有制经济人士为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,10月24日,由()共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单正式发布。 A. 中央组织部、国资委 B. 中央统战部、国资委 C. 中央统战部、全国工商联 D. 中央组织部、发改委 参考答案: C 74. (单选题)截至9月底,相关部门向()推送新增失信黑名单信息33.4万条,涉及失信主体28.3万个,退出失信黑名单主体14万个,共有1305户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后从“黑名单”中撤出。 A. 全国信用信息共享平台 B. 中国裁判文书网 C. 金税系统 D. 110指挥平台 参考答案: A 75. (单选题)10月24日,)发布报告对2018年全球科技发展布局和竞争结构提出了分析和解释,遴选出2018年十大学科领域排名最前的100个热点前沿和38个新兴前沿,并评估和分析了研究活跃程度。 A. 中国工程院 B. 中国科学院 C. 中国社会科学院 D. 中国军事科学院 参考答案: B 76. (单选题)习近平近日在广东考察时强调,继续()。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。 A. 全面深化改革 B. 全面扩大开放 C. 全面深化改革、全面扩大开放 D. 经济体制改革 参考答案: C 77. (单选题)习近平强调,()是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励()大胆探索、大胆实践,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。 A. 海南 B. 广东 C. 山东 D. 广西 参考答案: B 78. (单选题)到2025年,我国将创建178个国家级()示范区,到2035年,基本实现海洋渔业现代化,我国将重点在近海“一带”和黄渤海区、东海区、南海区“多区”推进()建设。 A. 海洋牧场 B. 养殖基地 C. 捕捞区 D. 深海科研 参考答案: A 79. (单选题)()40年累计造林保存面积3014万公顷,力争到2035年森林覆盖率提高到15%以上,成为调整产业结构、繁荣农村经济、增加农民收入的新的增长点。 A. 三北工程 B. 浦江工程 C. 三江工程 D. 三山工程 参考答案: A 80. (单选题)日本首相()将于10月25日至27日对中国进行正式访问,此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。 A. 麻生太郎 B. 前原诚司 C. 安倍晋三 D. 小泉纯一郎 参考答案: C 81. (单选题)湖南日前召开城市群一体化联席会议,()三市之间建立了一体化发展合作机制,加速推进一体化进程。 A. 长沙、株洲、湘潭 B. 长沙、岳阳、常德 C. 长沙、醴陵、益阳 D. 长沙、常德、衡阳 参考答案: A 82. (单选题)近日,由北京大学、世界自然基金会等19家保护组织、科研单位及保护机构联合发布的报告显示,目前全球()60%的栖息地位于中国。 A. 猎豹 B. 金钱豹 C. 雪豹 D. 云豹 参考答案: C 83. (单选题)由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,最大下潜深度突破( ),创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。 A. 3000米 B. 4000米 C. 5000米 D. 6000米 参考答案: D 84. (单选题)习近平10月29日同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项( )工作。 A. 阶段性、机动性 B. 经常性、基础性 C. 阶段性、基础性 D. 经常性、机动性 参考答案: B 85. (单选题)2018年10月30日电,习近平强调,深入推进工会改革创新,开创新时代我国( )新局面。 A. 工运事业 B. 工运事业和工会工作 C. 职工福利工作 D. 职工职称评定工作 参考答案: B 86. (单选题)习近平10月29日同法国总统马克龙互致贺电,祝贺中法海洋卫星发射成功,( )是中法全面战略伙伴关系的重要内容,推动中法全面战略伙伴关系不断迈向更高水平,更好造福两国和两国人民。 A. 情报合作 B. 航天合作 C. 军事合作 D. 金融合作 参考答案: B 87. (单选题)10月29日,第五届世界佛教论坛在()开幕,尤权致辞表示,希望佛教人士深入发掘佛教诸恶莫作、众善奉行、慈悲平等、中道和平等价值理念,为构建人类命运共同体、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。 A. 山西大同 B. 福建莆田 C. 河南开封 D. 甘肃敦煌 参考答案: B 88. (单选题)《关于严格管制( )及其制品经营利用活动的通知》印发,严格禁止法律规定的特殊情况以外所有出售、购买、利用、进出口( )及其制品的活动。 A. 水牛和虎 B. 黄牛和虎 C. 犀牛和虎 D. 牦牛和虎 参考答案: C 89. (单选题)国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织9月30日联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振( ),以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。 A. 贸易保护主义B. 单边贸易体系C. 多边贸易体系D. 双边贸易体系 参考答案: C 90. (单选题)10月6日,美国( )以50票赞成48票反对的微弱优势,正式通过对卡瓦诺担任最高法院大法官的任命。这也使得在最高法院中有保守倾向大法官同有自由倾大法官比例变为5比4。 A. 众议院B. 参议院C. 最高法院D. 美联储 参考答案: B 91. (单选题)美国政府10月3日宣布退出()中涉及国际法院管辖问题的相关议定书,并以国际法院相关诉讼为由终止与伊朗签署的友好条约。 A. 《凡尔赛外交关系公约》B. 《维也纳外交关系公约》 C. 《日内瓦外交关系公约》D. 《布鲁塞尔外交关系公约》 参考答案: B 92. (单选题)2018年10月8日是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。15年前,在( )将中国—东盟关系提升为战略伙伴关系,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。 A. 普吉岛B. 苏梅岛C. 巴厘岛D. 长滩岛 参考答案: C 93. (单选题)瑞典皇家科学院10月8日宣布,将2018年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉?诺德豪斯和保罗?罗默,以表彰他们在( )研究领域作出的突出贡献。 A. 可持续经济增长B. 资产价格分析 C. 行为经济学D. 市场力量和管制 参考答案: A 94. (单选题)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日在韩国仁川警告称如果气候变化以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间将比工业化之前升高()。 A. 0.5摄氏度B. 1摄氏度C. 1.5摄氏度D. 3摄氏度 参考答案: C 95. (单选题)俄罗斯()飞船10月11日发射失败。两名宇航员紧急着陆,生还。 A. “SPACE-X”B. “联盟MS-10”C. “挑战者号”D. “质子” 参考答案: B 96. (单选题)坚持推动构建(),始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造更加有利的国际环境,具有十分重要的指导意义。 A. 第三世界联盟B. 世界贸易组织C. 不结盟运动D. 人类命运共同体 参考答案: D 97. (单选题)韩国国防部10月16日称,韩朝与“联合国军”司令部就尽快解除()(JSA)武装事宜进行讨论,JSA的非武装化有望在尽快实现。 A. 开城共同警备区B. 板门店共同警备区 C. 青瓦台共同警备区D. 金刚山共同警备区 参考答案: B 98. (单选题)马朝旭大使10月17日在安理会再次强调,()是解决叙利亚问题的唯一现实出路,中方愿与国际社会一起为改善叙利亚人道状况、早日恢复叙利亚及地区和平与稳定作出贡献。 A. 军事谈判B. 政治谈判C. 外交谈判D. 贸易谈判 参考答案: B 99. (单选题)北约组织成员国代表10月25日闭门会商,劝说美国不要退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即( ),以避免北约内部分歧遭俄罗斯“利用”。 A. 《核不扩散条约》B. 《大规模杀伤性武器条约》 C. 《化武条约》D. 《中导条约》 参考答案: D 100. (单选题)( )领导人10月27日在土耳其城市伊斯坦布尔举行有关叙利亚局势的四方峰会,四国领导人呼吁在叙利亚全面停火以减少流血冲突。 A. 沙特、约旦、法国和德国B. 以色列、俄罗斯、阿曼和德国 C. 沙特、伊拉克、法国和德国D. 土耳其、俄罗斯、法国和德国 参考答案: D

    • 2018-11-26
    • 下载15次
    • 32.43KB
  • ID:9-4990946 2018年9月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年9月时事政治100题及答案 1、9月1日,中国代表团公布雅加达亚运会闭幕式旗手为轮滑运动员()。 A.陈晨 B.郭丹 C.杜婧文 D.李靖文 答案:B 2、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式将于9月3日下午在人民大会堂举行,其中,此次峰会具有五大目标。下列选项中属于五大目标的是()。 A.推动中非传统友好迈上新台阶 B.促进中非经贸合作转型升级 C.指明中非关系未来发展方向 D.助力中非合作更加协调均衡发展 答案:ABCD 3、2日,中国企业联合会等机构连续第17次向社会公开发布“中国企业500强”排行榜,2018中国企业500强入围门槛突破()亿元大关。 A.200 B.250 C.300 D.350 答案:C 4、中非合作论坛目前共有( )个成员。 A.54 B.55 C.56 D.57 答案:B 5、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式于2018年9月3日下午在人民大会堂举行。国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。习近平指出,自约翰内斯堡峰会以来,中非合作论坛相继增加了( )3名新成员。 A.加蓬 B.冈比亚 C.圣多美和普林西比 D.布基纳法索 答案:BCD 6、(多选)3日,中非合作论坛北京峰会开幕,习近平主席在主旨讲话中,全面阐述了中国发展对非关系政策理念,中国在合作中要做到“四个坚持”,下列属于“四个坚持”的是()。 A.坚持真诚友好、平等相待 B.坚持义利相兼、以义为先 C.坚持发展为民、务实高效 D.坚持开放包容、兼收并蓄 答案:ABCD 7、日前,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,特约监察员着重发挥对()的监督作用。 A.行政机关及其工作人员 B.司法机关及其工作人员 C.立法机关及其工作人员 D.监察机关及其工作人员 答案:D 8、(多选)中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。习近平提出“四个矢志不渝”,具体指的是()。 A.矢志不渝传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂 B.矢志不渝深化中非政治互信,让中非合作战略基础更加稳固 C.矢志不渝推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民 D.矢志不渝加强中非团结协作,让世界和平发展大潮更加强劲 答案:ABCD 9、日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过( )小时,每月不超过( )小时。 A.8 32 B.8 40 C.6 32 D.6 40 答案:B 10、香港特区政府宣布,( )9月4日开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合高铁香港段于本月内开通。 A.《北深港高铁(一地两检)条例》 B.《广深港高铁(一地两检)条例》 C.《北深港高铁(异地检票)条例》 D.《广深港高铁(异地检票)条例》 答案:B 11、从2010年开始,全国老龄委每年在( )所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。 A.端午节 B.清明节 C.八月十五 D.重阳节 答案:D 12、刚果(金)当地时间3日,联合国授予中国第二十一批驻刚果(金)维和分队的218名官兵()。 A.“和平使者勋章” B.“和平荣誉勋章” C.“和平守护者勋章” D.“和平大使勋章” 答案:B 13、(多选)5日,北京冬奥组委和教育部在北京召开新闻发布会,启动全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。此次冬奥会的办奥理念是()。 A.绿色办奥 B.共享办奥 C.开放办奥 D.廉洁办奥 答案:ABCD 14、国务院日前印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》要求,“煤改气”坚持(),建立健全天然气需求侧管理和调峰机制等。 A.“以煤定改” B.“以气定改” C.“以电定改” D.“以热定改” 答案:B 15、我国自主研发的抗癌药——()获批上市,为转移性结直肠癌患者提供了新的治疗途径。 A.呋喹替尼胶囊 B.环氧沙星胶囊 C.氧氟沙星胶囊 D.左氧沙星胶囊 答案:A 16、(多选)李克强6日主持召开国务院常务会议时强调,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照()的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。 A.不溯及既往 B.确保总体税负5% C.溯及既往 D.确保总体税负不增 答案:AD 17、中共中央对外联络部新闻发言人9月4日在北京宣布,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表将率中国党政代表团于9月8日访问朝鲜,更多资料加微信myqidi并出席朝鲜建国( )庆祝活动。 A.50周年 B.60周年 C.70周年 D.80周年 答案:C 18、(多选)9月6日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名后缀可以是( )。 A.“.gov.cn” B.“.gov.com” C.“.政务” D.“.政府” 答案:AC 19、国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,指出要在确保10月1日前明确( )6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 A.子女教育、婚丧嫁娶支出、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出 B.子女教育、继续教育、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出 C.子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出 D.子女教育、婚丧嫁娶支出、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出 答案:C 20、(多选)日前,中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》,《决定》指出,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作是重大政治责任。各级要全面落实( ),奋力开创人民军队党的建设新局面更多资料加微信myqidi,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。 A.党委主体责任 B.纪委监督责任 C.党委书记副书记“第一责任人”责任 D.领导干部“一岗一责” 答案:ABC 21、9月7日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射( )。该星将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新时代,助力海洋强国建设。 A.海洋一号A星 B.海洋一号B星 C.海洋一号C星 D.海洋一号D星 答案:C 22、9月7日,由中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长客”)研制的复合材料轻轨车——武汉东湖“( )”,在长春轨道交通展上首次面向公众展出。 A.光谷墨子号 B.光谷复兴号 C.光谷量子号 D.光谷和谐号 答案:C 23、9月7日,全球首列商业运营复合材料车体城市轨道车辆“()”亮相长春。 A.复兴号 B.和谐号 C.光谷量子号 D.光谷和谐号 答案:C 24、9月7日,著名小提琴家()因心脏病突发抢救无效去世。他是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一,代表作品有《梁祝》等。 A.盛中国 B.盛雪 C.常宝华 D.常连安 答案:A 25、第二十届中国国际投资贸易洽谈会9月8日在福建省厦门市开幕,本届投洽会以“()”为主题。 A.聚焦‘一带一路’,推动双向投资 B.开放、创新、共赢——全球经济园区发展之路 C.贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资 D.扬帆新丝路·拥抱新机遇 答案:C 26、(多选)9月8日下午14时许,第三届“未来科学大奖”在京揭晓,()摘得三项大奖之一的“生命科学奖”。 A.李家洋 B.王慧远 C.袁隆平 D.张启发 答案:ACD 27、习近平9日就朝鲜国庆70周年向朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩致贺电。习近平强调,中朝两国是山水相连的友好邻邦。()是中国党和政府坚定不移的方针。 A.维护好、巩固好、发展好中朝关系 B.传承、发展中朝传统友谊 C.半岛无核化 D.和平谈判解决问题 答案:A 28、9日,北京互联网法院正式挂牌成立。互联网法院采取在线视频方式开庭。当事人不按时参加在线庭审的,视为()。 A.“延时出庭” B.“拒不到庭” C.“未准时到庭” D.“放弃诉讼权利” 答案:B 29、未来科学大奖设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项作者。设置( )三大奖项,单项奖金100万美元。 A.“生命科学奖” B.“创新技术奖” C.“物质科学奖” D.“计算机与数学奖” 答案;ACD 30、命名为“( )”号的我国首艘自主建造极地科学考察破冰船9月10日在上海下水,这意味着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。 A.雪龙1号 B.雪龙2号 C.北冰洋1号 D.北冰洋2号 答案:B 31、(多选)全国教育大会9月10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师( ),让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。 A.经济地位 B.政治地位 C.社会地位 D.职业地位 答案:BCD 32、9月10日,我国第九次北极科学考察队在( )公海区域成功回收了执行观测任务的水下滑翔机,这是中国首次利用水下滑翔机完成该海域海盆和陆坡区连续、高密度观测。 A.格陵兰海 B.白令海 C.喀拉海 D.北海 答案:B 33、9月11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立( )。 A.职业农民工职称制度 B.职业农民职称制度 C.专业农民工职称制度 D.专业农民职称制度 答案:B 34、日前,我国自主研发的“海龙11000”无人有缆潜水器完成6000米级大深度试潜,最大潜深()米,创下我国无人有缆潜水器深潜纪录作者微信myqidi。 A.5630 B.5800 C.5850 D.5760 答案:A 35、9月10日,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并正式命名为()。 A.“蛟龙2”号 B.“远望1”号 C.“雪龙2”号 D.“远望2”号 答案:C 36、据中央军委训练管理部消息,我军司号制度恢复和完善工作正有序展开,拟从10月1日起全面恢复播放作息号。明年()起,全军施行新的司号制度。 A.5月1日 B.7月1日 C.8月1日 D.9月1日 答案:C 37、9月11日,著名评书艺术家单田芳因病去世,下列作品中不属于他的代表作的是: A.《小八义》 B.《三侠五义》 C.《老店风云》 D.《童林传》 答案:A 38、12日,第四届东方经济论坛全会在符拉迪沃斯托克举行,本届论坛主题是()。 A.“远东:更多机遇” B.“远东:贸易融合” C.“远东——拓展潜能界限” D.“远东:创建新现实” 答案:A 39、(多选)12日,习近平在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。习近平强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,不断扩大共同利益。下列属于四个政治文件的是()。 A.《中日联合声明》 B.《中日和平友好条约》 C.《民四条约》 D.《中日通商行船条约》 答案:AB 40、9月12日,第十五届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在( )开幕。 A.广西北海 B.广西南宁 C.广西柳州 D.广西桂林 答案:B 41、9月12日从教育部获悉,中央财政批准从2018年起设立“高校( )专项资金”,列入教育部部门预算。 A.党员教育工作 B.高校思想政治工作 C.两学一做 D.勤工助学 答案:B 42、(多选)9月13日,中国非遗博览会在山东济南开幕。下列对此表述正确的是( )。 A.中国非遗博览会一直在济南举办 B.中国非遗博览会每两年举办一届 C.“西部一节”是指中国成都国际非物质文化遗产节 D.“东部一会”是指中国非遗博览会 答案:BCD 43、9月14日,国家卫健委发布《互联网诊疗管理办法(试行)》规定,医师开展互联网诊疗活动应当依法取得相应执业资质,具有( )以上独立临床工作经验。 A.1年 B.2年 C.3年 D.5年 答案:C 44、为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部9月14日向全社会公开发布中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“( )”称号。 A.“见义勇为” B.“全国优秀共产党员” C.“时代精英” D.“时代楷模” 答案:D 45、联合国开发计划署9月14日发布的“2018数据更新:人类发展指数和指标”显示,人类发展水平总体呈上升趋势,但( )仍是制约因素。 A.医疗卫生 B.战争和冲突 C.不均衡发展 D.霸权主义 答案:C 46、(多选)第二十四次全国地方立法工作座谈会9月15日在浙江杭州召开。会议总结改革开放40年来我国立法工作特别是地方立法工作的成就和经验,推动地方立法工作与( ),为完善中国特色社会主义法律体系、推动地方经济社会发展作出新贡献。 A.与发展同进步 B.与时代同步伐 C.与改革同频率 D.与实践同发展 答案:BCD 47、中办国办近日印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,意见要求推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低()个百分点左右。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 48、(多选)国家卫健委下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在线开具部分()处方,允许药师在线审核处方、配送药品。 A.罕见病 B.常见病 C.慢性病 D.心理疾病 答案:BC 49、9月14日,中央宣传部向全社会公开发布中船重工()抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。 A.第七六〇研究所 B.第七一〇研究所 C.第七一一研究所 D.第七一六研究所 答案:A 50、2018年国际和平日纪念活动将于9月18日至20日在南京举行,主题为“()”。 A.教育促进和平 B.更安全的亚洲,更美好的未来 C.和平与民主:发出自己的声音 D.推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界 答案:D 51、9月15日,以“()”为主题的2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。 A.创新引领时代,智慧点亮生活 B.科学破除愚昧,创新驱动发展 C.创新放飞梦想,科技引领未来 D.保护生态环境,建设美丽中国 答案:A 52、日前,中国科学院三江源国家公园研究院在青海()揭牌成立,这是我国建立的首个国家公园研究院。 A.海东 B.玉树 C.海西 D.西宁 答案:D 53、2018中国发展高层论坛专题研讨会于9月16日举行,聚焦()主题。 A.“注重科技创新,聚焦改革开放” B.“改革新征程,开放新境界” C.“创新引领时代,智慧点亮生活” D.“创新新常态,改革新政程” 答案:B 54、(多选)16日,在中国发展高层论坛专题研讨会上,全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,要深化户籍制度改革,条件成熟时,逐步实现()的三证合一。 A.户籍 B.居住证 C.身份证 D.社保卡 答案:ABC 55、17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。此次会议的主题是()。 A.“科学素质与人类命运共同体” B.“科学素质促进人的全面发展” C.“科学素质促进可持续发展” D.“科学素质促进:责任与担当” 答案:A 56、近期,国家安全机关组织开展( )专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络。 A.“2018-狂风” B.“2018-雷霆” C.“2018-暴雨” D.“2018-闪电” 答案:B 57、中日甲午海战中,“致远”号被“吉野”号发射的鱼雷击中,( )和舰上的200多名官兵全部壮烈牺牲。此战后黄海制海权为日军所夺。光绪给( )写下挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。 A.邓世昌 B.丁汝昌 C.林永生 D.刘步婵 答案:A 58、9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,( )是第一生产力,( )是引领发展的第一动力。 A.创新 科学技术 B.科学技术 创新 C.人才 创新 D.科学技术 人才 答案:B 59、( )标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。 A.九一八事变 B.七七事变 C.淞沪会战 D.南京大屠杀 答案:A 60、第十二届夏季达沃斯论坛于2018年9月18日至20日在(? )举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。 A.瑞士 B.达沃斯 C.天津 D.大连 答案:C天津 61、9月18日,首届世界公众科学素质促进大会“太空探索与人类未来”分论坛在北京举办,论坛介绍了我国太空探索领域诸多规划。计划在2020年7月发射( )探测器,预计经过10个月的飞行,2021年到达( ),着陆( )表面并进行巡视探测。 A.火星 B.水星 C.金星 D.木星 答案:A 62、2018世界人工智能大会17日在上海开幕。习近平致信强调,中国正致力于实现(),人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。 A.高速度发展 B.高科技发展 C.高效率发展 D.高质量发展 答案:D 63、近日,最高人民法院发文指出,要适时出台()的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。 A.防卫不当 B.防卫过当 C.正当防卫 D.过失防卫 答案:B 64、9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。习近平向大会致贺信。习近平指出,科学技术是第一生产力,( )是引领发展的第一动力。 A.创新 B.人才 C.制度 D.政治 答案:A 65、19日,2018年国际和平日纪念活动在江苏省南京市举行。今年的纪念活动的主题是( )。 A.“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界” B.“携手为和平:人人享有尊重、安全和尊严” C.“人民期盼可持续和平与发展” D.“人民享有和平权利” 答案:A 66、19日22时07分,我国成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。下列说法错误的是( )。 A.三十七、三十八两颗卫星在西昌卫星发射中心成功发射的 B.三十七、三十八两颗卫星是通过长征五号乙运载火箭成功发射的 C.三十七、三十八两颗卫星以“一箭双星”方式成功发射的 D.三十七、三十八两颗卫星上,首次装载了国际搜救组织标准设备 答案:B 67、9月19日,2018年国际和平日纪念活动在南京市举行,今年纪念活动的主题是( )。 A.“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界” B.“人民期盼可持续和平与发展” C.“人民期盼可持续和平与发展” D.“人民享有和平权利” 答案:A 68、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月20日下午主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议并发表重要讲话。他强调,改革重在( ),也难在( )。 A.开放 B.落实 C.彻底 D.决策 答案:B 69、9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第37、38颗北斗导航卫星。中国北斗将逐步开始为全球用户提供( )。 A.遇险报警服务 B.全球导航服务 C.气候信息服务 D.路况信息服务 答案:A 70、20日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议。会议指出,推动( )是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。 A.高质量发展 B.高速度发展 C.全面深化改革 D.供给侧结构性改革 答案:A 71、20日,李克强同出席2018年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会时强调个人所得税抵扣项目要落实到( )身上,增加居民消费能力。 A.企业 B.政府 C.居民 D.党员干部 答案:C 72、21日,中共中央政治局召开会议。会议强调:要把抓好党支部作为管党治党的基本任务;要把( )作为首要任务。 A.法制教育 B.理想信念教育 C.革命精神教育 D.气节教育 答案:B 73、(多选)21日,国家市场监管总局相关负责人表示,从今年11月10日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项按照( )等方式实施“证照分离”改革。 A.直接取消审批 B.审批改为备案 C.实行告知承诺 D.优化准入服务 答案:ABCD 74、9月23日秋分日是我国迎来第一个( )节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。9月21日,在中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。 A.中国农民秋收 B.中国农民丰收 C.中国农民发展 D.中国农业促进 答案:B 75、经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”( )、“逐梦海天的强军先锋”( )为全军挂像英模。近期将陆续下发至全军连级以上单位。 A.杨业功 林俊德 B.林俊德 张超 C.李向群 杨业功 D.苏宁 李向群 答案:B 76、9月21日,中共中央政治局召开会议。会议强调:要把( )作为首要任务。 A.廉政教育 B.理想信念教育 C.革命精神教育 D.抓好党支部 答案:B 77、9月23日是秋分日,我国将迎来第一个( )。 A.中国农民节 B.中国丰收节 C.中国三农节 D.中国农民丰收节 答案:D 78、近日,教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知,要求原则上不举办面向( )阶段的竞赛活动。 A.学前教育 B.义务教育 C.职业教育 D.高等教育 答案:B 79、9月23日上午( )高铁实现全线贯通。这标志着内地高铁网将延伸至( ),两地高铁实现互联互通。 A.广深澳 澳门 B.广深港 香港 C.广深南 海南 D.广深台 台湾 答案:B 80、9月23日,诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学前校长高锟逝世,享年84岁。高锟一生最大的成就,莫过于发明( )通讯,他也因此有“( )之父”之称,享誉全球。 A.卫星 B.光纤 C.超声波 D.有线 答案:B 81、(多选)2018年9月22日,国家统一法律职业资格考试开考。下列人员中可以报名参加司法考试的是( )。 A.将初次担任法律类仲裁员的公务员 B.行政机关中初次从事行政复议的公务员 C.应届毕业非法学专业的学生 D.行政机关中初次从事行政处罚决定审核的公务员 答案:ABD 82、9月23日,高锟因病逝世,自从科学界失去了一颗光彩夺目的明星。下列关于高锟的说法错误的是( )。 A.高锟是诺贝尔物理学奖得主 B.高锟被誉为“光纤之父” C.高锟曾发表论文——《光的原理》 D.高锟是香港中文大学前校长 答案:C 83、首届中国农民丰收节主场活动9月23日在京举行,现场向2018年度( )颁发证书。 A.“全国优秀农民” B.“全国十佳农民” C.“全国先进农民” D.“全国最美农民” 答案:B 84、(多选)今日,我国科学家发现昆虫一个新属两个新种,新属命名为“丽眼蝶属”,两个新种名为( )。 A.“云南榆绿天蛾” B.“云南燕尾蝶” C.“金光丽眼蝶” D.“金光榆绿眼碟” 答案:AC 85、(多选)教育部近日制定《“长江学者奖励计划”管理办法》,规定()作为长江学者的首要条件,是不容触碰的底线和红线。 A.政治标准 B.角色担当 C.师德师风 D.教师责任 答案:AC 86、9月25日,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》正式公布。这一顶层设计旨在以全面实施( )为关键点和突破口,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力。 A.决算绩效管理 B.目标管理 C.战略管理 D.预算绩效管理 答案:D 87、9月25日,《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》正式公布。《核心信息及释义》建议,青少年非学习目的电子产品使用单次不宜超过( )。 A.15分钟 B.30分钟 C.60分钟 D.90分钟 答案:A 88、外交部发言人9月25日表示,香港特别行政区政府依照有关法律和法定程序作出禁止“( )”运作的决定,是维护国家安全和香港法治的应有之举,是香港特区事务,是中国内政,不容任何外国干预。 A.香港致公党 B.香港民族党 C.香港民进党 D.香港民主党 答案:B 89、2018中国国际孔子文化节暨第五届( )世界文明论坛9月26日在( )举行,全国人大常委会副委员长张春贤致辞并宣布开幕。 A.峄山 B.尼山 C.泰山 D.崂山 答案:B 90、日前,德勤发布《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建( ),远超排名第二的欧洲(90个)。 A.100个 B.200个 C.300个 D.500个 答案:D 91、中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。其中,《规划》的指导思想中指出,坚持()发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。 A.农业农村优先 B.农业农民优先 C.农村农民优先 D.农业农村农民优先 答案:A 92、26日,中央广播电视总台在北京举行纪念大会,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要认真学习贯彻习近平重要指示精神,坚持以()为中心,努力打造国际一流新型主流媒体,为党和国家事业发展作出新贡献。 A.媒体 B.人民 C.舆论 D.政治 答案:B 93、近日,联合国最高环境荣誉“地球卫士”颁奖典礼在纽约联合国总部举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”中的()。 A.“保护生物多样性与环保系统管理” B.“激励与行动奖” C.“政治领导力” D.“科学与创新” 答案:B 94、当地时间24日,( )联合国大会举行曼德拉和平峰会,为纪念南非前总统曼德拉诞辰一百周年,由南非政府捐赠的曼德拉铜像当天“入驻”联合国总部。 A.第70届 B.第71届 C.第72届 D.第73届 答案:D 95、2018年9月25日,国际足联年度颁奖典礼举行,克罗地亚球员( )力压C罗和萨拉赫,当选2018年度世界足球先生,打破过去10年这一奖项由梅西和C罗二人垄断的局面。 A. 莫德里奇 B. 内马尔 C. 保罗波格 D. 伊斯科 答案:A 96、在中央电视台建台暨新中国电视事业诞( )之际,国家主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向中央广播电视总台全体干部职工、全国广大电视工作者致以诚挚的问候。 A.50周年 B.60周年 C.70周年 D.80周年 答案:B 97、2018年9月26日,中国第九次北极科学考察队完成任务,乘坐( )返回上海。此次考察历时69天,航行超过1.25万海里,我国自主研制的水下滑翔机、无人冰站等设备首次得到应用。 A. 蛟龙号 B. 雪龙号 C. 海马号 D. 蜘蛛号 答案:B 98、(多选)9月27日上午,习近平在辽宁忠旺集团考察时强调,我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地( )民营经济发展。 A.鼓励 B.支持 C.引导 D.保护 99、近日,联合国最高环境荣誉“地球卫士”颁奖典礼在纽约联合国总部举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”中的( )。 A.伟大倡议奖 B.激励与行动奖 C.生态整理奖 D.农村治理奖 答案:B 100、()于30日开通运营。铁路全长约343公里,设计时速每小时200公里,是我国高寒地区最长快速铁路。 A.哈佳快速铁路B.哈兰快速铁路C.哈藏快速铁路D.佳兰快速铁路 答案:A

    • 2018-11-26
    • 下载9次
    • 31.04KB
  • ID:9-4990944 2018年8月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年8月时事政治100题及答案 1、海关总署公布自8月1日起,为进一步深化改革,原有的报关单、报检单整合为一张( ),“一张大表”进行货物申报,申报数据项由229个大幅精简到105个,74项随附单据简化成10项。 A.海关报检单B.海关报关单C.海关提报单D.海关申请单 答案:B 2、8月1日,国际数学家大会在巴西里约热内卢开幕,4名数学家在开幕式上获得数学界最高奖项——( )。 A.普利兹克奖B.普利策奖C.图灵奖D.菲尔兹奖 答案:D 3、日前,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了( ),取得了合成生物学领域上具有里程碑意义的重大突破。 A.单染色体单核细胞B.多染色体单核细胞 C.单染色体真核细胞D.多染色体真核细胞 答案:C 4、央行宣布,下半年将实施()的货币政策,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。 A.积极B.平稳C.消极D.稳健 答案:D 5、8月3日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,到2030年,小学生近视率下降到( )以下 A.30% B.38% C.48% D.50% 答案:B 6、2018年8月4日,针对极地气候打造的首艘冰级轮( )从江苏连云港满载出口欧洲货物启航,取道北极东北航道,经白令海峡、跨越北冰洋前往欧洲港口。 A.“天恩号” B.“大洋号” C.“雪龙号” D.“北极号” 答案:A 7、福建向( )供水工程8月5日正式通水,( )同胞期盼多年的愿望得以实现,“两岸一家亲、共饮一江水”成为现实。 A.钓鱼岛B.金门C.连江县D.太平岛 答案:B 8、近日,以覃重军研究组为主的中国研究团队成功培育出世界首例(),有关成果全部由中国科学家独立完成。 A.单染色体真核细胞B.单染色体原核细胞 C.多染色体真核细胞D.多染色体原核细胞 答案:A 9、近日,最高法、中国残联发布意见,规定民事、行政案件中()在经济困难的情况下可以向法律援助机构申请法律援助或者向当地残疾人联合会申请法律救助启迪公考面试更好。 A.残疾当事人B.残疾被告人C.残疾被害人D.残疾自诉人 答案:A 10、5日,福建向()供水工程正式通水。供水工程取水于常年保持优良水质的晋江龙湖,输水线路全长近28公里,由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。“两岸一家亲、共饮一江水”从愿景变为现实,为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话。 A.钓鱼岛B.金门岛C.澎湖列岛D.台湾岛 答案:B 11、教育部日前启动实施高等学校基础研究珠峰计划,目标在( ),形成一批引领未来的新学科,培养一批国际顶尖的科学大师。 A.2020年B.2035年C.2030年D.本世纪中叶 答案:D 12、(多选)国家体育总局公示第二届国际奥委会终身教练奖候选人名单,()入围。 A.刘国梁B.孙海平C.郎平D.李琰 答案:ABC 13、8月8日起,复兴号在京津城际铁路将实现时速()公里运行,京津城际列车数量由108.5对增至()对。 A.350、150 B.360、135 C.360、150 D.350、136 答案:D 14、全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统8月5日在山东济南通过课题验收,正式启用。E级计算机以每秒( )次的运算速度 exascale 的英文首字母命名,被称作“超级计算机界的下一顶皇冠”,竞争非常激烈。 A.亿亿B.十亿亿C.百亿亿D.千亿亿 答案:C 15、8月7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全( )实验室符合国家标准要求,开始投入运行。 A.一级B.二级C.三级D.四级 答案:D 16、(多选)近日,浙江发改委公开了正在谋划中的浙江大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容。浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设( )。 A.全国现代化建设先行区B.全球数字经济创新高地 C.区域高质量发展新引擎D.宜居宜业宜游的优质生活圈 答案:ABC 17、日前,民政部出台《慈善组织( )办法》,根据该办法,慈善组织应建立( )制度。 A.善款增值B.隐私保密C.信息公开D.社会监督 答案:C 18、2018年8月8日下午,中国国际航空股份有限公司与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,标志着国航成为中国大陆首家运营空客( )飞机的航空公司。新飞机将于9日飞抵北京首都国际机场,14日首航北京到上海航线。 A.A737系列B.A747系列C.A350系列D.A370系列 答案:C 19、近日,自然资源部发布《2017年海岛统计调查公报》。公报显示,2017年,我国共有海岛1.1万余个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%。()海岛数量位居全国第一。 A.海南省B.浙江省C.福建省D.广东省 答案:B 20、近日,国家主席习近平对()同志先进事迹作出重要指示强调,()同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。 A.朱敏才B.郑益龙C.王继才D.王仕花 答案:C 21、杭州2022年第19届亚运会会徽()正式发布,()主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。 A.诗意西湖B.潮涌C.杭桥D.美丽杭州 答案:B 22、日前,以中国科学院国家天文台为首的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的()元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知()元素含量最高的恒星。 A.氢B.锂C.氦D.钠 答案:B 23、(多选)近日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗出现有气象记录以来的首场龙卷风,当地气象观测员捕捉到了龙卷风从生成到消亡的全过程。由于龙卷发生在荒漠上,未造成人畜伤亡。下列关于龙卷风说法正确的有: A.是大气中的涡旋现象B.常发生于夏季的雷雨天气时 C.形成原因是水蒸气导致的气流变化D.龙卷风都可被称为“龙取水” 答案:ABC 24、(多选)国办日前印发通知,决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,李克强任组长。国家科技领导小组主要职责包括: A.研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策 B.讨论、审议国家重大科技任务和重大项目 C.讨论、研究国家高校发展战略、规划及重大政策 D.协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项 答案:ABD 25、(多选)近日,陕西省林业厅称,今年6月到7月,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局共抢救野生朱鹮70次,成功救助活体66只,其中成鸟6只、幼鸟60只。朱鹮是中国一级保护动物,下列关于朱鹮说法正确的有: A.目前野生种群数量已经突破3000只 B.朱鹮生活在温带山地森林和丘陵地带,大多邻近湿地环境地带 C.素有鸟中“东方宝石”之称 D.性较孤僻而沉静,一般活动时不鸣叫 答案:BCD 26、李克强总理8日在北戴河会见第73届()埃斯皮诺萨。李克强指出当前比以往任何时候都更需要一个多边主义的世界,需要维护以规则为基础的国际秩序、促进贸易和投资自由化便利化。 A.联合国秘书长B.联合国大会主席 C.世卫组织总干事D.联合国教科文组织总干事 答案:B 27、7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物()符合国家标准要求,开始投入运行启迪公考面试更好。 A.生物安全一级实验室B.生物安全二级实验室 C.生物安全三级实验室D.生物安全四级实验室 答案:D 28、日前,国办转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,建立师范生公费教育制度,北京师范大学等6所部属师范大学对师范专业本科生实行免学费、住宿费并给予生活费补助。公费师范生履约服务期调整为: A.4年B.5年C.6年D.7年 答案:C 29、(多选)财政部、农业农村部、银保监会近日印发通知,将( )、( )、( )三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。 A.水稻B.小麦C.高粱D.玉米 答案:ABD 30、国务院办公厅日前转发了教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。办法将公费师范生履约服务期调整为( )。 A.3年B.4年C.5年D.6年 答案:D 31、生态环境部8月10日发布《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018年—2020年)》,将用三年时间全面监督检查( )三类主体。 A.生态环境监测机构B.运维机构C.污水处理机构D.排污单位 答案:ABD 32、10日,()一家餐厅开出了全国首张区块链电子发票,宣告()成为全国区块链电子发票首个试点城市。区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性。 A.上海B.深圳C.北京D.厦门 答案:B 33、近日,最高法院下发《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》。通知要求各级法院应加大对借贷事实和证据的审查力度,严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为,严守法定利率的司法红线。我国法律规定借贷双方约定的利率超过年利率(),超过部分的利息约定无效。 A.18% B.24% C.30% D.36% 答案:D 34、由国家互联网应急中心主办的2018中国网络安全年会将于14日至16日在北京举行。本次大会主题为( ),来自国内外的网络安全产业界人士及专家学者将围绕这一主题交流探讨。 A.全球化的网络安全:新格局新挑战B.融合促进发展·协作共建安全 C.荟聚安全大脑、护航智能生态D.聚网络英才·筑安全生态 答案:C 35、国务院总理李克强12日与日本首相安倍晋三互致贺电,庆祝中日和平友好条约缔结( )。李克强表示,中方愿同日方继续本着以史为鉴、面向未来的精神,遵循中日四个政治文件各项原则,维护政治基础,深化互利合作,妥善管控分歧,推动中日关系长期健康稳定发展。 A.30周年B.34周年C.40周年D.46周年 答案:C 36、12日,()科考船载着中国大洋49航次科考队员已停靠浙江舟山码头。历时250天、航程接近3万海里的本航次科考,在西南印度洋合同区硫化物勘探、慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查、印度洋微塑料污染调查等方面取得了5大成果。 A.远望4号B.向阳红10 C.大洋一号D.雪龙号 答案:B 37、(多选)日前国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,明确从()几个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任。 A.公共卫生B.医疗保障C.计划生育D.能力建设 答案:ABCD 38、(多选)近日,国家中医药管理局、科技部近日印发《关于加强中医药健康服务科技创新的指导意见》,意见提出,以()为重点,开展中医健康状态辨识与干预,构建中医药疾病预防、治疗和康复三级防治体系。 A.健康促进B.特殊病防治C.慢性病防治D.全民健身 答案:AC 39、当地时间13日,执行“和谐使命-2018”任务的海军(),抵达汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务,这是和平方舟医院船第二次到访汤加。 A.仁慈号医院船B.和平方舟号医院船 C.庇护号医院船D.使命号医院船 答案:B 40、澳门立法会13日通过修改《国旗、国徽及国歌的使用及保护》法案本资料来自公众号时政3分钟,明确侮辱国歌最高处()徒刑。 A.1年B.2年C.3年D.5年 答案:C 41、《关于进一步完善国家基本药物制度的意见(征求意见稿)》日前在行业内征求意见,征求意见稿明确强调,基本药物目录调整原则上( )调整一次。 A.一年B.两年C.三年D.四年 答案:C 42、中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争史中规模最大、战斗最惨烈的一场战役是( )。 A.百团大战B.淞沪会战C.太原会战D.武汉会战 答案:B 43、韩国和朝鲜8月13日在板门店朝方一侧“统一阁”举行高级别会谈,双方商定9月在( )再次举行南北首脑会晤。 A.平壤B.首尔C.板门店D.新加坡 答案:A 44、.国务院办公厅8月14日印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》。方案提出,今年流量资费实现下降( )以上,并推动家庭宽带降价( )。 A.20% 20% B.20% 30% C.30% 20% D.30% 30% 答案:D 45、《习近平扶贫论述摘编》近日由中央文献出版社出版,在全国发行。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到()我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 A.2020年B.2021年C.2025年D.2030年 答案:A 46、15日,国防科技工业局首次公开探月工程()任务月球车的外形,并启动月球车全球征名活动。()是世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器,下半年发射()探测器启迪公考面试更好。 A.嫦娥三号B.嫦娥四号C.嫦娥五号D.嫦娥六号 答案:B 47、8月16日上午,中国亚运代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式,仪式上宣布()成为中国代表团旗手。 A.赵帅B.苏炳添C.朱婷D.孙杨 答案:A 48、近日,国家药品监督管理局有条件批准治疗复发或转移性()新药——马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮)上市。 A.白血病B.胃癌C.乳腺癌D.肺癌答案:C 49、(多选)8月18日,第十八届亚运会将在()两座城市拉开帷幕。 A.悉尼B.雅加达C.堪培拉D.巨港 答案:BD 50、据英国《经济学人》14日公布的2018年全球宜居城巿排名,( )荣登榜首。 A.维也纳B.墨尔本C.哥本哈根D.苏黎世 答案:A 51、8月15日,中国新月球车外观设计构型在北京揭开面纱。探月工程嫦娥四号任务计划于今年12月实施,将首次实现人类探测器在( )软着陆和巡视勘察。 A.月球表面B.月球背面C.月球正面D.月球极点 答案:B 52、8月17日,2018年中非卫生合作高级别会议在北京举行。会议以“()”为主题。 A.中非妇幼健康合作,携手助力母婴安全B.大数据、大智能、大健康 C.非洲疾控中心建设与中非公共卫生合作:机遇与挑战 D.深化中非卫生合作,共筑健康丝绸之路 答案:D 53、8月18日,首届中国粮食交易大会在( )召开。 A.大连B.哈尔滨C.沈阳D.长春 答案:B 54、第( )届亚洲运动会于2018年08月18日至2018年09月02日在印度尼西亚雅加达举行,雅加达是继曼谷、新德里后第三个取得第( )次亚运会主办权的首都城市。 A.18 二B.19 二C.18 三D.19 三 答案:A 55、雅加达亚运会8月19日展开开幕式后的首日争夺本资料来自公众号时政3分钟,第一块金牌被中国( )选手孙培原摘得。 A.武术散打B.武术男子长拳C.武术男子南拳D.武术男子刀术棍术全能 答案:B 56、中央军委党的建设会议17日至19日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,()是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。 A.全面从严治军B.加强军队基层党组织建设 C.坚持党对军队绝对领导D.实现强军目标 答案:C 57、国务院扶贫办介绍,5年来,我国农村贫困人口累计减贫6853万人,贫困发生率从10.2%下降到( )。 A.2.1% B.3.1% C.4% D.5% 答案:B 58、中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑的《习近平扶贫论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到( )年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业启迪公考面试更好。 A.2018年底B.2020年C.2035年D.2050年 答案:B 59、近日,国家药品监督管理局有条件批准治疗复发或转移性( )新药马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮)上市。 A.白血病B.宫颈癌C.乳腺癌D.肝癌 答案:C 60、首个“中国医师节”的时间是(),在此节日即将到来之际,国家主席习近平作出重要指示,强调弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。 A.2018年8月18日B.2018年8月19日 C.2018年8月20日D.2018年8月21日 答案:B 61、近日,国家统计局公布了31省份上半年GDP数据,其中()GDP增速第一。 A.贵州B.福建C.广东D.江苏 答案:A 62、(多选)首届中国国际智能产业博览会8月23日在重庆市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以( )为代表的新一代信息技术日新月异。 A.互联网B.新能源C.大数据D.人工智能 答案:ACD 63、《未成年人节目管理规定》8月24日起在中国政府法制信息网上征求意见。依据《规定》,禁止利用不满( )的未成年人作为广告代言人。 A.八周岁B.十周岁C.十六周岁D.十八周岁 答案:B 64、(多选)国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改<全国经济普查条例>的决定》,条例规定:经济普查采用全面调查的方法,但对( )的生产经营情况等可以采用抽样调查的方法。 A.外资企业B.小微企业C.个体经营户D.混合所有制企业 答案:BC 65、军委国防动员部8月中旬下发通知,明确从8月25日开始,全国学生军训建立日报告制度,每天各省军区收集汇总当日省域内学生军训情况,上报军委国防动员部。文件明确规定,学生军训不准( )承训。 A.社会力量B.现役部队C.商业组织D.民兵预备役 答案:A 66、司法部、最高人民法院、公安部日前印发《人民陪审员选任办法》,办法规定,第一次随机抽选,由司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满( )周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。 A.16 B.18 C.24 D.28 答案:D 67、(多选)中共中央、国务院日前发布关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,提出到2020年,巩固脱贫成果,通过(),因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。 A.发展生产脱贫一批B.易地搬迁脱贫一批C.生态补偿脱贫一批 D.发展教育脱贫一批E.社会保障兜底一批 答案:ABCDE 68、国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见()总理马哈蒂尔。习近平强调,双方要接续友谊,深化合作。()是东盟成立后率先同中国建交的东盟国家。 A.越南B.马来西亚C.菲律宾D.新加坡 答案:B 69、2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。本次峰会主题为(),中国国家主席习近平将主持峰会并举行相关活动。 A.投资非洲,贸易共享B.中非携手并进:合作共赢、共同发展 C.合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体 D.深化中非新型战略伙伴关系,谋求可持续发展 答案:C 70、21日()与中国建立外交关系,同时断绝同台湾的“外交关系”。 A.多米尼加B.萨尔瓦多C.布基纳法索D.海地 答案:B 71、21日,中科院长春光机所研制的()大口径碳化硅反射镜研制成功通过验收,这是目前公开报道的世界上最大口径碳化硅单体反射镜。 A.3.14米B.3.68米C.4.03米D.4.55米 答案:C 72、(多选)全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须自觉承担起()的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起本资料来自公众号时政3分钟,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。 A.举旗帜B.聚民心C.育新人D.兴文化E.展形象 答案:ABCDE 73、近日,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,意见明确校外培训机构须经()教育部门审批取得办学许可证后,再按所属类型到相关部门申领登记证书或营业执照。 A.省级B.市级C.县级D.镇街 答案:C 74、首届中国国际智能产业博览会8月23日在重庆市开幕,本次会议以()为主题,体现了世界经济发展的趋势,体现了各国人民对美好生活的期盼。 A.“智能化:为经济赋能,为生活添彩”B.“智能化:融通遐迩,惠己及人” C.“智能化:放飞生活,放飞梦想”D.“智能化:走进新时代,共享好未来” 答案:A 75、(多选)国务院决定对《全国经济普查条例》作出的修改中明确指出:经济普查采用全面调查的方法,但对()的生产经营情况等可以采用抽样调查的方法。 A.私营企业B.小微企业C.跨国企业D.个体经营户 答案:BD 76、(多选)习近平8月24日上午主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导关注时 政3分钟,更好发挥法治()的保障作用。 A.固根本B.强基础C.稳预期D.利长远 答案:ACD 77、8月23日,我国“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。这标志着我国成为继()三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。 A.英美法B.英美日C.德美法D.俄日英 答案:B 78、军委国防动员部8月中旬下发通知,明确从8月25日开始,全国学生军训建立日报告制度,每天各省军区收集汇总当日省域内学生军训情况,上报军委国防动员部。文件明确规定,学生军训的承训力量以现役部队为骨干、民兵预备役为支撑,不准()承训。 A.社会力量B.民间力量C.商业组织D.学校组织 答案:A 79、2018年8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级)以“一箭双星”方式成功发射第三十五、三十六颗北斗导航卫星,两颗卫星属于(),也是我国北斗三号全球系统第十一、十二颗组网卫星。 A.中轨道地球卫星B.中圆地球轨道卫星 C.静止轨道地球卫星D.高椭圆地球轨道卫星 答案:B 80、(多选)习近平对()3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出,三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。 A.魏泽坤B.黄群C.宋月才D.姜开斌 答案:BCD 81、最高人民法院( )8月26日成立,特聘32名中外专家为( )首批专家委员。 A.国际商事专家委员会B.国际关系专家委员会 C.国际贸易专家委员会D.国际事务专家委员会 答案:A 82、近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于( )。 A3% B.4% C.5% D.6% 答案:B 83、“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,中国与沿线国家货物贸易累计超过( )美元。 A.1万亿B.5万亿C.8万亿D.10万亿 答案:B 84、国务院总理李克强8月28日上午在中南海紫光阁会见来华出席“一带一路”( )高级别会议的代表关注时 政3分钟。李克强表示,( )是市场经济的基石,保护( )是实现创新发展的必然要求。 A.经济全球化B.经济安全C.知识产权D.人才培养 答案:C 85、为动员全社会力量参与禁毒斗争,公安部等部门联合印发《毒品违法犯罪举报奖励办法》。根据办法,公民、法人和其他组织举报毒品违法犯罪,经查证属实国家予以奖励,最高可奖励: A.300元B.10万元C.20万元D.30万元 答案:D 86、(多选)习近平8月27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路” 顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了()的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。 A.同舟共济B.权责共担C.合作共赢D.交流共鉴 答案:AB 87、8月27日,个人所得税法修正案(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议二次审议。此次个税法修改最大的亮点是()。 A.开启了从分类税制向综合与分类相结合的个人所得税制的改革 B.免征额为每月5000元C.增加专项附加扣除D.最高档税率为45% 答案:A 88、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现()趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。 A.老龄化B.高发C.频发D.低龄化 答案:BD 89、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现( )趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。 A学前化B.高发C.低龄化D.普遍化 答案:BC 90、在雅加达亚运会( )比赛中,中国队夺冠,这也是本届亚运中国代表团的第100枚金牌。 A.女子50米自由泳B.女子10米跳台 C.花样游泳集体项目D.男子4×100米接力 答案:C 91、习近平在2018年“一带一路”知识产权高级别会议指出,我们愿同各方继续共同努力,本着()原则,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让丝路精神发扬光大。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。 A.共商共建共享B.交流互鉴C.人文互通D.经济互济 答案:A 92、8月29日,中国民营企业500强榜单在2018中国民营企业500强峰会上发布,()荣登民营企业500强榜首关注时 政3分钟。 A.华为B.苏宁C.恒大D.京东 答案:A 93、中央网络安全和信息化委员会办公室8月29日宣布,2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举办,主题是“()”。 A.共建网络安全,共享网络文明B.网络安全·人人有责 C.共筑安全·赢在未来D.网络安全为人民,网络安全靠人民 答案:D 94、公安部2018年8月28日在太原召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,部署推动专项斗争不断向纵深发展。会议强调,全国扫黑除恶专项斗争当前正处于从( )向( )的转型阶段,中央第一轮专项督导工作正全面铺开。各级公安机关要切实增强责任感和使命感,提高政治站位,把专项斗争作为一把手工程、重点工作来落实。 A.少数关键 全社会B.决胜期 关键期 C.全面推开 纵深推进D.纵深推进 全面推开 答案:C 95、( )全国归侨侨眷代表大会于2018年8月29日至9月1日在北京召开。本次大会回顾总结了第九次侨代会以来的侨联工作,研究部署未来五年的工作任务,修改中国侨联章程,选举产生中国侨联新一届委员会及其领导机构。 A.第十一次B.第十次C.第九次D.第八次 答案:B 96、中央网络安全和信息化委员会办公室29日宣布,( )将于9月17日至23日在全国范围内统一举办。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在成都市举行。 A.2018年国家网络安全宣传周B.2018年国家网络信息宣传周 C.2018年国家网络防治宣传周D.2018年国家信息安全宣传周 答案:A 97、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年8月27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作( )座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。 A.20周年B.15周年C.10周年D.5周年 答案:D 98、日前,中央印发新修订的( ),并决定从2018年10月1日起施行。 A.《中国共产党纪律处分条例》B.《中国共产党监督处分条例》 C.《中国共产党从严治党条例》D.《中国共产党内部处分条例》 答案:A 99、习近平30日上午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎科特迪瓦共和国总统瓦塔拉对我国进行国事访问。习近平指出,()是中科关系的“推进器”,要以共建“一带一路”为契机,加强发展战略对接,促进两国高质量、可持续的共同发展。 A.文化交流B.经贸合C.经济合作D.人文互通 答案:B 100、(多选)8月30日,中国航天科技集团有限公司公布推动航天强国建设的路线图。未来3年,我国将着力实施多个国家科技重大专项任务,这些任务包括()。 A.全面开展载人空间站建设B.实施我国首次火星探测工程 C.全面建成北斗三号全球卫星导航系统D.实施嫦娥五号月球背面着陆巡视探测 答案:ABC

    • 2018-11-26
    • 下载7次
    • 30.75KB
  • ID:9-4990940 2018年7月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年7月时事政治100题及答案 1.(单选题)习近平在政治局第六次集体学习时强调,党的( )是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。 A.机构建设 B.政治建设 C.经济建设 D.组织建设 【参考答案】B 2.(单选题)习近平强调,( )是党生存发展第一位的问题,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。 A.党员规模 B.基层党组织数量 C.政治方向 D.党委建设 【参考答案】C 3.(单选题)中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,( )457.2万个,党的生机与活力不断增强。 A.党小组 B.党支部 C.党总支 D.党的基层组织 【参考答案】D 4.(单选题)中共中央政治局6月29日召开会议指出,大力发现培养选拔优秀年轻干部,健全完善年轻干部( )环环相扣又统筹推进的全链条机制,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来。 A.管理、使用 B.选拔、培育 C.培育、管理 D.选拔、培育、管理、使用 【参考答案】D 5.(单选题)一年多来,城市( )工作已由点到面、逐步启动,并将在2018年底前在全国地级以上城市进行全面部署。 A.生活垃圾焚烧 B.生活垃圾填埋 C.生活垃圾分类 D.生活垃圾再利用 【参考答案】C 6.(单选题)7月1日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图,铁路将增开( )56对、中长途客车37对,增加动车组120组。 A.“和谐号” B.“复兴号” C.“中华之星号” D.“蛟龙号” 【参考答案】B 7.(单选题)从农业农村部渔业渔政管理局获悉:6月30日12时,( )流域结束为期3个月的禁渔,渔民可以开始捕鱼。 A.黄河 B.渤海 C.东海 D.黄海 【参考答案】A 8.(单选题)2020年前,在龙溪河、璧南河等19条流域面积500平方公里以上、且跨2个或多个区县的长江次级河流,重庆将建( )。 A.纵向补偿机制 B.横向补偿机制 C.限额补偿机制 D.基础补偿机制 【参考答案】B 9.(单选题)习近平7月2日同团中央新一届领导班子成员集体谈话强调,新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,让广大青年( )。 A.敢于有梦 B.勇于追梦 C.勤于圆梦 D.敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦 【参考答案】D 10.(单选题)近年来,新疆把( )作为支柱产业着力发展,2018年第一季度,新疆接待国内外游客近1300万人次,同比增长216%,新疆旅游迎来“井喷”。 A.制造业 B.信息产业 C.金融业 D.旅游业 【参考答案】D 11.(单选题)7月2日中国( )获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处。世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,居世界第一。 A.贵州乌蒙山 B.贵州梵净山 C.四川岷山 D.陕西秦岭 【参考答案】B 12.(单选题)6月30日,中广核新能源德令哈50兆瓦( )项目一次带电并网成功,使我国正式成为世界上第八个拥有大规模( )电站的国家。 A.光热 B.光伏 C.光风 D.光能 【参考答案】A 13.(单选题)全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开,习近平强调,以组织体系建设为重点,着力培养( )的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。 A.忠诚 B.干净 C.担当 D.忠诚干净担当 【参考答案】D 14.(单选题)截至6月30日,全军10.6万个有偿服务项目中,应停的( )项目已全部按期停止,停偿工作取得决定性成果,实现既定阶段目标。 A.5万个 B.7万个 C.8万个 D.10万个 【参考答案】D 15.(单选题)广东省企业“上云上平台”仪式日前在广州启动,广东省计划三年内推动6万家中小企业上云,并计划在2018年招募500家( )生态型合作伙伴,推动广东省各地市建立( )产业生态体系。 A.金融互联网 B.农业互联网 C.工业互联网 D.物联网 【参考答案】C 16.(单选题)今后三年,河北省将继续坚定不移推进( )工作,实施“432511”工程,即压减退出钢铁产能4000万吨、煤炭3000万吨、平板玻璃2300万重量箱、水泥500万吨、焦炭1000万吨、火电150万千瓦。 A.去库存 B.去产能 C.去杠杆 D.补短板 【参考答案】B 17.(单选题)国家税务总局公布税收违法“黑名单”和多部门联合惩戒工作最新进展,介绍税务部门助推( )建设的做法和成效。 A.社会融资体系 B.社会信用体系 C.法制教育体系 D.公共文化体系 【参考答案】B 18.(单选题)习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,这是新时代做好“三农”工作的总抓手,坚持( )抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。 A.一级书记 B.三级书记 C.四级书记 D.五级书记 【参考答案】D 19.(单选题)习近平指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村( ),推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 A.产业振兴、人才振兴 B.文化振兴、生态振兴 C.生态振兴、组织振兴 D.产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴 【参考答案】D 20.(单选题)我国古籍整理事业又一项重大成果完成。历时19年,全10编,共计102册约2266万字的( ),近日在上海师范大学首发。 A.《全唐诗》 B.《全宋词》 C.《全宋笔记》 D.《元曲大观》 【参考答案】C 21.(单选题)人社部宣布,各地已全面停止领取社会保险待遇资格集中认证工作,未来,将构建以( )为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。 A.现场比对 B.面对面比对 C.信息化比对 D.实景比对 【参考答案】C 22.(单选题)贵州全面推行以“校校有食堂,人人吃午餐”为原则的营养改善计划,每年惠及87个县、2万余所学校的380余万农村中小学生,率先在全国实现全省( )营养改善计划全覆盖。 A.城镇义务教育学校 B.农村义务教育学校 C.职业技术学校 D.大专院校 【参考答案】B 23.(单选题)7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕,习近平贺信指出,中国秉持( )的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。 A.绿水青山就是金山银山 B.道法自然 C.智者乐山仁者乐水 D.大道至简 【参考答案】A 24.(单选题)( )经济发展保持快速增长,已成为我国国民经济发展的重要支撑和增长极。2017年,156个( )GDP总和9.52万亿元,占我国国内生产总值的15%。 A.国家高新区 B.国家级众创空间 C.国家级孵化器 D.国家级文创基地 【参考答案】A 25.(单选题)习近平7月6日主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议强调,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打( ),激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。 A.游击战 B.运动战 C.攻坚战 D.阵地战 【参考答案】C 26.(单选题)习近平近日对安吉黄杜村农民党员来信作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,体现了( )意识,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。 A.海纳百川 B.饮水思源 C.坚韧不拔 D.兼济天下 【参考答案】B 27.(单选题)7月7日,李克强出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤时表示,中国与中东欧国家合作始终秉持( )原则,开创了多边开放合作新模式。 A.开放性 B.实效性 C.包容性 D.开放性、实效性、包容性 【参考答案】D 28.(单选题)中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日开幕,习近平强调携手推进( )建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友。 A.“G20” B.“亚信组织” C.“一带一路” D.“亚投行” 【参考答案】C 29.(单选题)7月10日4时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第三十二颗( )导航卫星。 A.神舟 B.北斗 C.墨子 D.悟空 【参考答案】B 30.(单选题)我国主要知识产权指标实现较快增长,截至6月底,我国每万人口( )拥有量达到10.6件。 A.软件著作权 B.发明专利 C.地理保护标志 D.商标 【参考答案】B 31.(单选题)经中央军委批准,中央军委政治工作部近日部署展开深化国防和军队改革以来全军首次面向社会公开招考( )人员工作。 A.政治工作 B.后勤工作 C.装备工作 D.文职工作 【参考答案】D 32.(单选题)7月10日,最高人民法院介绍“基本解决执行难”工作进展情况,截至目前,全国280万失信被执行人迫于( )压力自动履行了义务。 A.司法惩戒 B.信用惩戒 C.社区惩戒 D.金融惩戒 【参考答案】B 33.(单选题)2018年是( )实施的开局之年,夏粮喜获丰收,我国粮食产量已经连续5年保持在2万亿斤以上。 A.精准扶贫战略 B.乡村振兴战略 C.美丽中国战略 D.深化改革战略 【参考答案】B 34.(单选题)河北省政府日前出台政策,明确全省( )总面积05万平方公里,占全省国土面积的20.70%。 A.耕地红线 B.生态保护红线 C.拆迁用地红线 D.林业用地红线 【参考答案】B 35.(单选题)7月11日9时,今年第8号台风( )以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。 A.“莫兰蒂” B.“苏迪罗” C.“玛莉亚” D.“龙王” 【参考答案】C 36.(单选题)工信部表示,针对媒体报道的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业以短信方式( )向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。 A.按年 B.按半年 C.按季 D.按月 【参考答案】D 37.(单选题)韩正7月10日在国家医疗保障局表示,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,实行( )“三医联动”。 A.医保、医院、医师 B.医院、医师、医药 C.医疗、医保、医药 D.医疗、卫校、医院 【参考答案】C 38.(单选题)习近平近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是(),带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。 A.政治机关 B.执法机关 C.决策机关 D.联络机关 【参考答案】A 39.(单选题)《关于党的基层组织任期的意见》发布,党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为( )。 A.2年 B.3年 C.5年 D.7年 【参考答案】C 40.(单选题)( )大型客机项目进入密集研发试飞新阶段,正式开启多地同步试飞模式,未来将接受各种复杂气象条件的严酷考验和系列高风险试飞科目的挑战。 A.C919 B.C929 C.J31 D.Y20 【参考答案】A 41.(单选题)2018年是习近平同志提出( )16周年,将晋江经济社会持续快速发展的成功经验提炼概括为“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的( )。 A.“华西经验” B.“晋江经验” C.“钱江经验” D.“小岗经验” 【参考答案】B 42.(单选题)浙江省文化厅发布了《浙江省公共文化服务发展报告(2017)》,目前浙江已基本实现公共文化设施网络体系( )。 A.二级全覆盖 B.三级全覆盖 C.四级全覆盖 D.五级全覆盖 【参考答案】D 43.(单选题)7月14日8时,长江上游水位升至148.18米,入库流量高达59200立方米每秒,长江第2号洪水在上游形成,正在通过( )。 A.小浪底水电站 B.葛洲坝 C.三峡大坝 D.阿斯旺高坝 【参考答案】C 44.(单选题)习近平7月13日主持召开中央财经委员会会议强调,( )是国之重器,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。 A.高科技装备 B.关键核心技术 C.科学实验室 D.产业资本 【参考答案】B 45.(单选题)7月13日,习近平会见中国国民党前主席连战时强调( ),坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 A.大道之行 B.人心所向 C.势不可挡 D.大道之行、人心所向,势不可挡 【参考答案】D 46.(单选题)李克强7月13日主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,使( )发挥更大效用。 A.稳健财政政策 B.审慎财政政策 C.积极财政政策 D.紧缩财政政策 【参考答案】C 47.(单选题)商务部在声明中说,中方坚持不打第一枪,被迫采取了对等反制措施,向全世界旗帜鲜明地表达了反对单边主义、维护( )的决心。 A.单边贸易体制 B.双边贸易体制 C.多边贸易体制 D.贸易顺差体制 【参考答案】C 48.(单选题)7月13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、( )、安徽、江苏等沿江七省(市)在武汉签署“保护长江生态发展绿色航运”共同行动方案。 A.河南、河北、江西 B.湖北、湖南、江西 C.湖北、湖南、甘肃 D.河南、山西、陕西 【参考答案】B 49.(单选题)从中广核( )获悉:( )5号机组顺利完成168小时示范运行,机组运行状态稳定,具备商业运行条件。 A.秦山核电站 B.大亚湾核电站 C.福清核电站 D.阳江核电站 【参考答案】D 50.(单选题)习近平7月16日会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时指出,中国和欧盟同为世界和平的( )、全球发展的( )、国际秩序的( )。 A.建设者 贡献者 维护者 B.开拓者受益者 维护者 C.收益者决策者 维护者 D.决策者 贡献者 改变者 【参考答案】A 51.(单选题)7月16日,中国在世贸组织就美国( )项下对我2000亿美元输美产品征税建议措施追加起诉。 A.212调查 B.301调查 C.106调查 D.267调查 【参考答案】B 52.(单选题)国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合召开新闻通气会,通报启动打击( )“剑网2018”专项行动有关情况。 A.非法出版物 B.网络侵权盗版 C.虚假宣传 D.非法广告 【参考答案】B 53.(单选题)7月16日,国家统计局公布,2018年上半年我国GDP同比增长6.8%,其中二季度增长6.7%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的( )。 A.低速区间 B.中低速区间 C.中高速区间 D.高速区间 【参考答案】C 54.(单选题)15年前,时任浙江省委书记的习近平同志全面系统阐释浙江的八个优势,提出改革发展的八项举措。( )其精神实质对全国各地区的改革发展也有着重大指导意义。 A.“十五战略” B.“八八战略” C.“三去一降一补战略” D.“猎鹰战略” 【参考答案】B 55.(单选题)截至6月底,31个省(自治区、直辖市)全部建立河长制,全国明确( )30多万名河长,设立76万多名村级河长,每条河流都有了“健康守护人”。 A.省、市两级 B.市、县两级 C.省、市、县三级 D.省、市、县、乡四级 【参考答案】D 56.(单选题)2018年6月,云南景洪市人民法院对被告人李某以强迫交易罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元,这是云南省首例导游因为涉嫌强制游客购物被( )的案例。 A.追究治安管理处罚责任 B.追究行政处罚责任 C.追究民事责任 D.追究刑事责任 【参考答案】D 57.(单选题)山西日前发布( )行动计划,引进和培育国内领先的云平台服务商3—5家,云应用服务商150家以上。 A.“企业ERP” B.“企业上云” C.“企业区块链” D.“企业人工智能” 【参考答案】B 58.(单选题)截至6月30日,肩负北京70%以上送电任务的冀北电网,以( )为代表的新能源比重已超过传统电源,成为全网的主力电源。 A.风电、光伏发电 B.核电、光伏发电 C.核电、水电 D.风电、水电 【参考答案】A 59.(单选题)今年截至7月18日,我国已有27个省(区、市)遭受洪涝灾害,习近平强调要牢固树立( )的思想,加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,严防各类灾害和次生灾害发生。 A.以人民为中心 B.三去一降一补 C.供给侧改革 D.发展才是硬道理 【参考答案】A 60.(单选题)习近平日前作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,( )广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。 A.支教团 B.对口支援单位 C.统一战线 D.山海协作机构 【参考答案】C[page] 61.(单选题)2017年全国天然草原鲜草总产量10.65亿吨,连续7年超过10亿吨,我国天然草原面积达928亿公顷,约占全球草原面积12%,居( )。 A.世界第一 B.世界第二 C.世界第三 D.世界第四 【参考答案】A 62.(单选题)福建省明确到2020年,完成全省自然资源权利清单管理,基本建成自然资源产权交易平台、自然空间监管平台,基本建立归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的( )。 A.自然资源产权制度 B.自然资源租赁权制度 C.自然资源使用权制度 D.自然资源收益权制度 【参考答案】A 63.(单选题)全国县乡国税地税机构7月20日正式合并,经过36天的努力,全国( )税务机构分步合并和相应挂牌工作全部完成。 A.县乡两级 B.市县乡三级 C.省市县三级 D.省市县乡四级 【参考答案】D 64.(单选题)教育部、财政部将于2018至2020年间,面向社会公开招募1万名优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到( )学校讲学。 A.城市义务教育 B.农村义务教育 C.高等教育 D.职业教育 【参考答案】B 65.(单选题)银保监会要求商业银行理财业务实行分类管理,私募理财产品面向不超过( )合格投资者非公开发行。 A.1000名 B.500名 C.200名 D.100名 【参考答案】C 66.(单选题)习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,以( )的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。 A.久久为功 B.功成不必在我 C.猛药去疴、刮骨疗毒 D.不积跬步无以至千里 【参考答案】C 67.(单选题)吉林省成立省市两级案件查处领导小组,已收回长春长生狂犬病疫苗药品( ),停止该企业狂犬病疫苗生产及销售,暂停该企业所有产品批签发。 A.CET证书 B.NCRE证书 C.CPA证书 D.GMP证书 【参考答案】D 68.(单选题)李克强7月23日主持召开国务院常务会议,部署更好发挥( )作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。 A.稳健财政政策 B.积极财政政策 C.审慎财政政策 D.中性财政政策 【参考答案】B 69.(单选题)广西将( )纳入贫困县扶贫成效考核及党政一把手离任审计内容,要求各级各部门要加大( )力度,以更好地促进贫困地区群众脱贫致富。 A.金融扶贫 B.技术扶贫 C.产业扶贫 D.外资扶贫 【参考答案】C 70.(单选题)习近平7月23日在( )同卢旺达总统卡加梅举行会谈,两国元首一致同意共同推动双方互利合作结出更加丰硕成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。 A.雅加达 B.约翰内斯堡 C.基加利 D.内罗毕 【参考答案】C 71.(单选题)习近平7月24日同南非总统拉马福萨举行会谈,就推进新时期中南( )达成重要共识,让两国人民更多享受中南合作成果。 A.合作伙伴关系 B.战略伙伴关系 C.全面战略伙伴关系 D.全天候合作伙伴关系 【参考答案】C 72.(单选题)“2018年暑期北京地区毕业生( )服务月活动”启动,预计参加招聘的用人单位将达到1800家,提供岗位8万个。 A.社会实践 B.勤工俭学 C.实习 D.就业 【参考答案】D 73.(单选题)从吉林省召开的关于实施《吉林省黑土地保护条例》新闻发布会上获悉:吉林省将进一步扩大黑土地保护试点,到2020年实现化肥和农药( )。 A.高增长 B.低增长 C.零增长 D.零增长 【参考答案】C 74.(单选题)2017年底,农业农村部组织实施了“2017年长江( )生态科学考察”,结果表明,长江( )种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但其极度濒危的状况没有改变、依然严峻。 A.刀鱼 B.鲥鱼 C.江豚 D.河豚 【参考答案】C 75.(单选题)国家药监局决定从严查处吉林长春长生疫苗案件,对长春长生所有疫苗生产、销售全流程、全链条进行彻查,对全国疫苗生产企业全面开展( ),研究完善我国疫苗管理体制。 A.定期检查 B.预约检查 C.通知检查 D.飞行检查 【参考答案】D 76.(单选题)习近平7月25日应邀出席南非( )工商论坛,要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。 A.金砖国家 B.上合组织 C.亚信组织 D.G20 【参考答案】A 77.(单选题)国务院印发通知要求切实转变( )的工作思路,统筹陆海国土空间开发保护,进一步加强滨海湿地保护,严格管控围填海活动,改善海洋生态环境。 A.“围湖造田” B.“退耕还林” C.“向海索地” D.“改稻为桑” 【参考答案】C 78.(单选题)工信部最新统计显示,上半年我国移动流量平均资费较2017年底下降46.2%。7月1日取消国内手机流量( )后,约有7.8亿用户将受益。 A.“月租”费 B.“漫游”费 C.“保底”费 D.“附加”费 【参考答案】B 79.(单选题)生态环境部7月25日通报了2018年上半年全国地表水环境质量状况:1940个国家地表水评价断面中,水质优良( )断面比例为70.0%,主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。 A.Ⅰ至Ⅲ类 B.Ⅲ至Ⅴ类 C.Ⅰ至Ⅴ类 D.劣Ⅴ类 【参考答案】D 80.(单选题)( )制度实行5年来,目前国家信访局移动端信访占网上信访量七成以上,许多省份( )也占到信访量的一半以上,( )已成为群众信访主渠道。 A.预约信访 B.网上信访 C.实名信访 D.实地信访 【参考答案】B 81.(单选题)2018年我国( )总产值预计超过6200亿元,测绘资质单位超过9万家,从业人员数量超过117万人。 A.地理信息产业 B.智能交通产业 C.科技金融产业 D.大数据交易产业 【参考答案】A 82.(单选题)李克强7月30日主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查进展汇报,要求坚决严查重处并建立( )安全长效机制。 A.保障用药 B.进口用药 C.保健用品 D.特殊用药 【参考答案】A 83.(单选题)我国加大抽检监测和监管力度,检测指标从过去的94项增加到( ),主要农产品例行监测合格率达97.1%,农产品质量稳中向优,农产品安全形势持续向好。 A.98项 B.102项 C.112项 D.122项 【参考答案】D 84.(单选题)近日,针对高温天气,一些城市街头设立了“爱心冰柜”,为( )等户外工作者提供免费冷饮,许多市民、商家也主动补充消暑品供户外工作者取用,分享清凉与关爱。 A.交警 B.环卫工人 C.快递员 D.交警、环卫工人、快递员 【参考答案】D 85.(单选题)7月1日,在俄罗斯世界杯1/8决赛中,俄罗斯队通过点球大战以5∶4(点球4∶3)战胜( ),晋级八强。 A.葡萄牙队 B.阿根廷队 C.西班牙队 D.德国队 【参考答案】C 86.(单选题)6月30日—7月1日,区域全面经济伙伴关系协定( )第五次部长级会间会在东京举行。东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议。 A.APEC B.WTO C.RCEP D.TPP 【参考答案】C 87.(单选题)欧盟委员会警告,若美国政府以惩罚性关税打击( ),可能引发全球对高达近3000亿美元的美国出口产品展开报复。 A.农产品进口 B.芯片进口 C.鞋帽进口 D.汽车进口 【参考答案】D 88.(单选题)联合国秘书长古特雷斯7月12日表示,希望联合国成员国通过谈判解决彼此间的贸易争端,他同时肯定( )在解决贸易争端方面的作用。 A.北大西洋公约组织 B.亚太经合组织 C.世界贸易组织 D.国际货币基金组织 【参考答案】C 89.(单选题)在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,( )以4∶2战胜克罗地亚队,获得本届世界杯冠军,这也是继1998年世界杯之后,( )第二次夺得世界杯冠军。 A.西班牙队 B.巴西队 C.德国队 D.法国队 【参考答案】D 90.(单选题)中国首支维和直升机分队授勋仪式7月15日在位于苏丹达尔富尔法希尔的营区举行,全体140名维和官兵荣获联合国( )。 A.“独立自由勋章” B.“民族解放勋章” C.“和平荣誉勋章” D.“骑士勋章” 【参考答案】C 91.(单选题)7月16日,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在芬兰首都( )会晤。 A.哥本哈根 B.雷克雅未克 C.赫尔辛基 D.日内瓦 【参考答案】C 92.(单选题)7月19日,国家主席习近平乘专机抵达( ),开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。 A.伊斯兰堡 B.阿布扎比 C.利雅得 D.迪拜 【参考答案】B 93.(单选题)德国总理默克尔7月20日说,德国愿意在( )遭遇巨大压力时仍与美国合作,但重申欧洲不能再依靠美国。 A.跨太平洋关系 B.跨印度洋关系 C.跨大西洋关系 D.跨亚欧大陆关系 【参考答案】C 94.(单选题)( )联合成为2022年北京冬奥会官方油气合作伙伴。 A.中海油和中石化 B.中海油和中化 C.中石油和中石化 D.中石化和中化 【参考答案】C 95.(单选题)特朗普政府7月24日宣布提供120亿美元紧急补贴,以挽救( )“票仓”的选情。中国外交部发言人耿爽25日强调,美方执意挑起贸易战只会损人害己。 A.各工业州 B.各科技州 C.各农业州 D.各金融州 【参考答案】C 96.(单选题)首届中国国际进口博览会倒计时100天誓师动员大会7月27日在上海举行,胡春华强调,这是我们坚定支持( )、主动向世界开放市场的重大举措。 A.贸易保护主义 B.贸易顺差 C.贸易逆差 D.贸易自由化 【参考答案】D 97.(单选题)“金砖+”领导人对话会7月27日在南非( )举行,与会领导人共商国际发展合作和南南合作大计,达成广泛共识,国家主席习近平出席对话会并发表讲话。 A.开普敦 B.约翰内斯堡 C.圣保罗 D.叶卡捷琳堡 【参考答案】B 98.(单选题)( )总干事阿泽维多7月25日表示,贸易限制措施增加不利于世界经济增长及创造就业,各方需以开放态度更好发挥作用。 A.国际货币基金组织 B.世界贸易组织 C.联合国教科文组织 D.世界银行 【参考答案】B 99.(单选题)位于卢森堡的欧洲法院近日裁定,包括基因编辑在内的基因诱变技术应被视为( )技术,原则上应接受欧盟( )相关法律的监管。 A.非转基因 B.转基因 C.测序 D.克隆 【参考答案】B 100.(单选题)英国驻华大使吴百纳日前在北京接受中国媒体联合采访时说,作为( )机制的坚定捍卫者,英方愿与中方一道维护( )主义,促进贸易自由化。 A.单边B.双边C.三方D.多边【参考答案】D

    • 2018-11-26
    • 下载5次
    • 31.23KB
  • ID:9-4990936 2018年6月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年6月时事政治100题及答案 1.(单选题)截至5月29日,南水北调中线工程共向北方地区输水1417亿立方米,( )等四省市累计4200万人受益。 A.湖南、湖北、天津、北京 B.广西、河南、天津、北京 C.江苏、安徽、天津、北京 D.河南、河北、天津、北京 【参考答案】D 2.(单选题)5月30日,中央第三环保督察组召开对( )开展“回头看”工作动员会。这标志着第一批中央环保督察“回头看”正式启动。 A.黑龙江省 B.辽宁省 C.吉林省 D.河北省 【参考答案】A 3.(单选题)6月1日起,( )被正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。 A.新三板 B.新四板 C.A股 D.B股 【参考答案】C 4.(单选题)5月31日,国家医疗保障局正式揭牌亮相。至此,深化党和国家机构改革方案确定的( )个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌。 A.15 B.20 C.25 D.30 【参考答案】D 5.(单选题)银保监会规定对在3家以上银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在50亿元以上的企业,银行业金融机构应建立( ) 。 A.联合授信机制 B.单一授信机制 C.直接授信机制 D.间接授信机制 【参考答案】A 6.(单选题)( )四地政府联合相关金融机构,共同发起长三角一体化发展投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、生态环境治理等领域。 A.闽浙赣湘 B.闽浙粤沪 C.沪苏浙皖 D.粤湘桂川 【参考答案】C 7.(单选题)当前,夏粮主要作物( )由南向北梯次成熟,全国“三夏”大规模( )跨区机收大会战正在全面展开。 A.大麦 B.小麦 C.水稻 D.高粱 【参考答案】B 8.(单选题)统一社会信用代码制度全面实施,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,( )建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。 A.社会融资体系 B.社会信用体系 C.社会担保体系 D.社会文化体系 【参考答案】B 9.(单选题)针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉及( )问题,税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。 A.个人所得税 B.营业税 C.印花税 D.增值税 【参考答案】A 10.(单选题)由贵州省文化厅打造的( )文化云,日前在2018中国国际大数据产业博览会现场发布上线。 A.好客贵州 B.清新贵州 C.多彩贵州 D.活力贵州 【参考答案】C 11.(单选题)安徽省河长制湖长制( )包括各市年度的河长制湖长制体系建设和能力建设、水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管7个方面,细分为28个指标。 A.国家级考核 B.省级考核 C.市级考核 D.县区级考核 【参考答案】B 12.(单选题)6月4日,李克强在宁夏考察表示,运用“互联网+”促进( )改善潜力巨大,让基层和贫困地区的群众,也能更方便获得好的公共服务,这有利于促进公平。 A.重点经济领域 B.重点生态领域 C.重点民生领域 D.重点军事领域 【参考答案】C 13.(单选题)国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作,决定于6—9月分三批、每批7—10天对( )22省、自治区、直辖市开展督查巡查。 A.东北部 B.华南部 C.中西部 D.中东部 【参考答案】C 14.(单选题)湖南从抓领导班子建设入手,对全省122个县市区的党政正职进行( )考察,积极探索抓牢抓准( ),实现政治统领的有效路径。 A.文化建设 B.政治建设 C.经济建设 D.宣传建设 【参考答案】B 15.(单选题)我国近视人数已经超过5亿,近视发病呈现( )的趋势。其中,小学生近视发病率约为30%,大学生约为90%。 A.年龄早 B.进展快 C.程度深 D.年龄早、进展快、程度深 【参考答案】D[page] 16.(单选题)近日26个部门联合对存在旅游严重失信行为的相关责任主体实行3类36项惩戒措施,包括限制其市场准入以及乘坐飞机、( )等部分高消费行为。 A.列车硬座 B.列车二等座 C.列车硬卧 D.列车软卧 【参考答案】D 17.(单选题)李克强6月6日主持召开国务院常务会议,确定进一步建设和完善( )的措施,以诚信立身兴业。 A.企业信用体系 B.社会信用体系 C.金融信用体系 D.文化信用体系 【参考答案】B 18.(单选题)第十届海峡论坛6月6日在( )隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。 A.南京 B.南昌 C.厦门 D.汕头 【参考答案】C 19.(单选题)作为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,( )提出力争通过2—3年努力率先打造“信用免押金城市”。 A.珠海市 B.广州市 C.杭州市 D.泉州市 【参考答案】C 20.(单选题)网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动( ),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。 A.护苗行动 B.秋风行动 C.净网行动 D.网剑行动 【参考答案】D 21.(单选题)中华人民共和国( )将于6月8日首次颁授,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。 A.“自由勋章” B.“解放勋章” C.“友谊勋章” D.“紫荆勋章” 【参考答案】C 22.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须( )。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。 A.真抓实干、埋头苦干 B.争分夺秒、埋头苦干 C.真抓实干、踏实肯干 D.争分夺秒、踏实肯干 【参考答案】A 23.(单选题)6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组( )系统现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果。 A.“自动驾驶” B.“无人调度” C.“超长编组” D.“无人检票” 【参考答案】A 24.(单选题)2018年高考如约而至,首批( )参加高考,考生总数达975万,为2010年来参加高考人数最多的一届,是高中新课标公布后的首次高考。 A.“90后” B.“95后” C.“00后” D.“10后” 【参考答案】C 25.(单选题)通过长期野外观测,科学家在陕西延安的子午岭林区发现迄今最大的( )种群,同时证实陕西省子午岭林区和山西太行山林区分布着( )重要种群。 A.华南虎 B.东北虎 C.雪豹 D.华北豹 【参考答案】D 26.(单选题)习近平6月9日在青岛欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。习近平强调,青岛是著名的( ),让我们以青岛峰会为新起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程。 A.“瓷器之都” B.“海丝起点” C.“帆船之都” D.“文化之都” 【参考答案】C 27.(单选题)6月9日,由中核集团承担的国际( )实验堆(ITER)磁体支撑首批产品在贵州遵义正式交付,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场。 A.核裂变 B.热核聚变 C.量子反应 D.热核裂变 【参考答案】B 28.(单选题)6月8日,习近平同俄罗斯总统普京举行会谈时指出,中俄坚定维护以( )宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,倡导国际关系民主化,促进热点问题政治解决进程。 A.波兹坦公告 B.雅尔塔体系 C.联合国宪章 D.日内瓦协定 【参考答案】C 29.(单选题)2018年中央财政支持轮作试点面积达到( ),试点区域按照每亩150元的标准安排补助资金;休耕试点面积达到400万亩,试点区域按照不同休耕模式每亩补助500—800元。 A.1000万亩 B.1500万亩 C.2000万亩 D.2500万亩 【参考答案】D 30.(单选题)6月8日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的( )内容,加强对相关内容的监管和审核。 A.HTML B.ASMR C.CPPA D.PTTP 【参考答案】B 31.(单选题)上合组织成员国元首理事会第十八次会议6月10日在青岛举行,习近平指出,进一步弘扬( ),提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。 A.“上海精神” B.“海丝共识” C.“亚信宣言” D.“巴黎协定” 【参考答案】A 32.(单选题)6月8日至6月10日,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日和第十届中国海洋文化节主场活动在( )举行。今年海洋日的主题是“奋进新时代,扬帆新海洋”。 A.浙江省舟山市 B.山东省青岛市 C.山东省烟台市 D.广东省深圳市 【参考答案】A 33.(单选题)2018年全国社会工作者( )于6月9日至10日顺利举行,据统计,2018年全国社会工作者( )报考总人数为445万人,增长率达27.6%。 A.职称评级考试 B.职业水平考试 C.职业资格考试 D.在职教育考试 【参考答案】B 34.(单选题)生态环境部日前印发《2018—2019年( )重点区域强化督查方案》,主要针对我国京津冀及周边地区、汾渭平原及长三角地区等重点区域空气质量。 A.绿地保卫战 B.蓝天保卫战 C.清水保卫战 D.湿地保卫战 【参考答案】B 35.(单选题)福建出台新政策明确,到2020年在全省( )领域重点培育300家以上规模体量大、带动力强的龙头企业,实现产业高质量发展,加快建设先进制造业大省。 A.文化和教育 B.工业和信息化 C.能源加工 D.农业和农产品加工 【参考答案】B 36.(单选题)中国汽车工业协会最新统计显示,2018年1—5月,我国( )产销均完成38万辆,比上年同期分别增长129%和146%。 A.无人驾驶汽车 B.新能源汽车 C.小排量汽车 D.特种汽车 【参考答案】B 37.(单选题)《关于深入推进军队( )有偿服务工作的指导意见》印发,为军地各级深入推进( )有偿服务工作提供了重要遵循。 A.部分停止 B.分阶段停止 C.分区域停止 D.全面停止 【参考答案】D 38.(单选题)在人民日报创刊70周年即将到来之际,人民日报社宣布( )“人民号”正式上线。 A.全国报刊联盟 B.全国新媒体分发平台 C.全国移动新媒体聚合平台 D.全国新媒体搜索平台 【参考答案】C 39.(单选题)6月11日,辽宁省编制办介绍,辽宁省直机构659家公益性事业单位,按照( )原则,将职能相近的单位合并,已整合为65家大型事业单位。 A.政事分开 B.事企分开 C.管办分离 D.政事分开、事企分开、管办分离 【参考答案】D 40.(单选题)2018年6月13日电,经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——( )于12日成功完成首次试航。这标志着( )向着成为一艘真正的疏浚利器迈出了关键一步。此次试航经由长江口北角开往浙江花鸟山海域。 A.“天鲲号” B.“天鹅号” C.“鲲鹏号” D.“天鹏号” 【参考答案】A 41.(单选题)2018年中国技能大赛——第四十五届世界技能大赛全国选拔赛6月12日在上海开幕。本次大赛设上海、()两个赛区。 A.浙江 B.广东 C.湖南 D.山东 【参考答案】B 42.(单选题)建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险( ),努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。 A.地方调剂 B.全国统筹 C.就地解决 D.地方转移 【参考答案】B 43.(单选题)李克强6月13日主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战( ),持续改善空气质量。 A.三年行动计划 B.五年发展规划 C.十年中长期远景规划 D.十五年方略 【参考答案】A 44.(单选题)首届上合组织国家电影节6月13日在( )开幕,来自上合组织国家的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表和中外媒体记者共同见证了电影节开幕盛况。 A.辽宁大连 B.河北秦皇岛 C.山东青岛 D.江苏南通 【参考答案】C 45.(单选题)2018年全军院校招生计划近日已经下达,26所院校计划招收学员05万名。其中,普通高中毕业生2万名、生长军官士兵学员0.55万名、( )3万名。 A.义务兵学员 B.志愿兵学员 C.预备役学员 D.士官学员 【参考答案】D 46.(单选题)全国法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,运用网络查控、网络拍卖等信息化手段,“基本解决( )”攻坚战取得明显成效。 A.立案难 B.取证难 C.审判难 D.执行难 【参考答案】D 47.(单选题)外交部发言人耿爽6月13日表示,美方日前宣布将停止美韩军演,证明中方的( )倡议合情合理、切实可行。 A.“双委托” B.“双暂停” C.“单边推出” D.“双边推出” 【参考答案】B 48.(单选题)习近平近日在( )考察时强调,要坚持腾笼换鸟、凤凰涅?的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。 A.四川 B.湖北 C.内蒙古 D.山东 【参考答案】D 49.(单选题)习近平指出,农业大省的责任首先是维护国家( )。要把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。 A.耕地红线 B.土地资源 C.粮食安全 D.新型城镇化 【参考答案】C 50.(单选题)按照工信部部署,我国将于2020年实现( )商用。目前,中国移动、中国电信、中国联通三家基础电信运营商企业已分别在国内多个城市展开( )试点。 A.2G B.3G C.4G D.5G 【参考答案】D 51.(单选题)近期,国家新闻出版署和全国“扫黄打非”办公室联合部署开展2018年( )专项整治行动,重点整治( )作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。 A.文化演出 B.网络文学 C.影视作品 D.新媒体 【参考答案】B 52.(单选题)南水北调( )从陶岔渠首调水入渠水量达150亿立方米,工程惠及北京、天津等沿线19座大中城市,南水北调在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源等方面发挥了经济、社会、生态等综合效益。 A.东线工程 B.中线工程 C.西线工程 D.北线工程 【参考答案】B 53.(单选题)( )又有新进展。近日,江苏省昆山市,上海市嘉定区、青浦区、松江区和张江国家自主创新示范区、虹桥商务区共同成立了“4+2”更高质量一体化发展实践联盟。 A.珠三角一体化 B.北部湾一体化 C.海峡西岸一体化 D.长三角一体化 【参考答案】D 54.(单选题)2016年、2017年( )甩掉多年“煤老大”的帽子,原煤产量退居全国第二,在煤价进入合理区间后,( )原煤产量不增反降,整个采矿业投资下降3个百分点,而高技术产业投资则增长17.2%。 A.内蒙古 B.山西 C.陕西 D.河南 【参考答案】B 55.(单选题)6月16日,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的( )。 A.所得税 B.增值税 C.印花税 D.关税 【参考答案】D 56.(单选题)习近平6月11日视察( ),强调要坚决贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,贯彻转型建设要求,锻造海上精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的各项任务。 A.西部战区海军 B.南部战区海军 C.中部战区海军 D.北部战区海军 【参考答案】D 57.(单选题)农业农村部农情调度数据显示,截至6月17日17时,全国( )已收获面积30041万亩,收获进度近九成,今年夏粮丰收已成定局。 A.水稻 B.小麦 C.玉米 D.高粱 【参考答案】B 58.(单选题)青海省财政下达资金7亿元支持( )生态保护和建设二期工程,主要用于( )黑土滩治理、有害生物防控、湿地保护、沙漠化土地防治等项目。 A.松花江 B.三江源 C.河套地区 D.雄安新区 【参考答案】B 59.(单选题)《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020)》于日前下发,广东将实施( ),着手构建基层党组织书记后备队伍,用3年时间集中精准整顿软弱涣散基层党组织。 A.“雪亮”工程 B.“护苗”工程 C.“头雁”工程 D.“利剑”工程 【参考答案】C 60.(单选题)今年福建省已新增省科技小巨人领军企业519家,累计达1823家,提前完成“十三五”培育1000家以上的目标任务。截至目前,全省共有( )3054家。 A.小微企业 B.高新技术企业 C.国有大中型企业 D.互联网金融企业 【参考答案】B[page] 61.(单选题)日前,海南省工商局推出7条优化营商环境新举措,持续全面深化服务海南( )营商环境建设。 A.出口加工区 B.自贸区 C.高新开发区 D.自由港 【参考答案】B 62.(单选题)6月19日,全国人大常委会审议人所得税法修正案(草案),将工资、薪金、劳务报酬、稿酬等所得的基本减除费用标准提高到( )。 A.800元/月 B.2800元/月 C.3500元/月 D.5000元/月 【参考答案】D 63.(单选题)吉林、江苏、山东3个省,河北省石家庄等50个地级市、天津市武清区等150个县(市、区)为2018年农村( )制度改革试点单位。 A.宅基地 B.土地承包权 C.集体产权 D.不动产权 【参考答案】C 64.(单选题)刚刚过去的“618”购物促销节,我国线上线下消费市场交出亮眼的成绩单:截至6月18日24点,( )累计下单金额达1592亿元,再次打破去年自己创下的交易纪录。 A.网易严选平台 B.唯品会平台 C.京东平台 D.聚美优品平台 【参考答案】C 65.(单选题)6月21日电,从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉:该所科研团队从( )年前的大熊猫化石中提取、捕获和测序了一个完整的线粒体基因组。这是迄今为止进行基因测序的最古老的大熊猫,将有助于科学家准确还原大熊猫的进化历史。 A.2.2万 B.2.3万 C.2.4万 D.2.5万 【参考答案】A 66.(单选题)中央外事工作会议6月22日至23日在北京召开,习近平强调,外交是( )的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。确保令行禁止、步调统一。 A.军事实力 B.经济实力 C.国家意志 D.地方诉求 【参考答案】C 67.(单选题)习近平强调,对外工作是一个系统工程,政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等要强化统筹协调,各有侧重,相互配合,形成( )、协调各方的对外工作大协同局面。 A.协会先行 B.外事办统筹 C.党总揽全局 D.外交部统筹 【参考答案】C 68.(单选题)6月23,在国际田联世界田径挑战赛马德里站的男子100米决赛中,( )以9秒91的成绩夺得冠军,这个成绩也平了卡塔尔归化运动员奥古诺德所保持的亚洲纪录。 A.史国栋 B.苏炳添 C.宁泽涛 D.孙杨 【参考答案】B 69.(单选题)新华社播发长篇通讯,作为( )初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。 A.珠海经济特区 B.汕头经济特区 C.深圳经济特区 D.厦门经济特区 【参考答案】D 70.(单选题)自6月20日零时至28日24时,( )将连续9天216小时,全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、风、光等清洁能源,实现用电零排放。 A.内蒙古 B.山西 C.青海 D.甘肃 【参考答案】C 71.(单选题)6月24日公布的文件明确要求打好三大保卫战( )、七大标志性重大战役(打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村污染治理攻坚战)。 A.蓝天、碧水、净土保卫战 B.蓝天、黄河、长江保卫战 C.南海、三江源、净土保卫战 D.黄河、淮河、净土保卫战 【参考答案】A 72.(单选题)人行6月24日表示,自7月5日起,下调存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化( )项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。 A.“股转债” B.“债转股” C.“PPP” D.“EBC” 【参考答案】B 73.(单选题)日前,广西各级各部门明确将打击传销成效加入到相关党政干部的( )中,将传销人员纳入征信“黑名单”管理体系,限制传销人员高消费、贷款等,让其坐不了飞机。 A.负面清单 B.个人事项报告 C.绩效考核 D.白名单 【参考答案】C 74.(单选题)今春北方地区( ) 次数较少,强度较弱,影响范围较小,次数和强度均低于2001年至2017年同期均值和常年均值。 A.强对流天气 B.高温天气 C.沙尘天气 D.雨雪天气 【参考答案】C 75.(单选题)近日,中宣部、中央网信办等联合印发通知,决定在全国城乡广泛组织开展群众性主题宣传教育活动,为隆重庆祝改革开放( )营造团结奋进的浓厚社会氛围。 A.15周年 B.20周年 C.30周年 D.40周年 【参考答案】D 76.(单选题)6月25日是第二十八个全国“土地日”,目前我国耕地( )“三位一体”保护新格局基本形成。 A.产量、规划、生态 B.规划、区划、生态 C.数量、质量、生态 D.产量、质量、规划 【参考答案】C 77.(单选题)日前交通运输部制定了三年行动计划明确,到2020年( )里程达到3万公里,覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市。 A.地铁 B.高速公路 C.高速铁路 D.货运专线 【参考答案】C 78.(单选题)6月25日,国家禁毒办发布报告显示,2017年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,依法强制隔离戒毒31万人,戒断三年未发现复吸人员167.9万名,有效遏制了毒品问题对经济社会发展的( )。 A.隐性压力 B.长远阻碍 C.现实危害和潜在威胁 D.直接冲击 【参考答案】C 79.(单选题)习近平6月27日会见美国国防部长马蒂斯表示宽广的( )可以容纳中美两国和其他国家,中美双方应该本着相互尊重、合作共赢的原则推进两国关系发展。 A.大西洋 B.印度洋 C.北冰洋 D.太平洋 【参考答案】D 80.(单选题)今后三年,山西将在( )三大旅游板块打造300个旅游扶贫示范村。 A.“长江、长城、太行” B.“大运河、月牙湖、太行” C.“黄河、巢湖、太行” D.“黄河、长城、太行” 【参考答案】D 81.(单选题)为贯彻落实国务院常务会议精神,近日,教育部、财政部、发改委联合印发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育( )认证服务收费。 A.学历 B.学位 C.同等学力 D.学历学位 【参考答案】D 82.(单选题)( )基层党建大数据中心揭牌,平台设置先锋、堡垒、e支部大数据和综合指标四大板块,有323个功能模块、1175个功能点和图表、千万余组数据。 A.江苏省 B.吉林省 C.河北省 D.湖北省 【参考答案】B 83.(单选题)为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志( )称号。 A.“道德模范” B.“新长征突击手” C.“感动中国人物” D.“全国优秀共产党员” 【参考答案】D 84.(单选题)6月28日,李克强说,简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措,各级政府要始终抓住( )改革这个牛鼻子。 A.“大众创业万众创新” B.“互联网+” C.“放管服” D.“供给侧改革” 【参考答案】C 85.(单选题)6月28日,( )(成都)鸣笛启程,标志着( )(成都)累计开行量达2000列,连接16个境外城市、14个境内城市,已实现每天3列以上稳定开行。 A.中美班列 B.中东班列 C.中非班列 D.中欧班列 【参考答案】D 86.(单选题)6月28日,中国企业在( )为埃塞俄比亚产出了第一桶原油,标志着该国油气产业发展进入新阶段。 A.科罗拉多大峡谷 B.欧加登盆地 C.戈兰高地 D.东非大裂谷 【参考答案】B 87.(单选题)欧盟委员会5月29日发布2021年至2027年欧盟财政预算案细则,计划增加对南欧国家的支出,削减对东欧国家的补贴。尤其在占欧盟预算( )、旨在弥补欧盟成员国间贫富差距的团结基金上,波兰和匈牙利将分别面临23%和24%的削减。 A.四分之一 B.三分之一 C.二分之一 D.三分之二 【参考答案】B 88.(单选题)西班牙议会6月1日以180票赞成、169票反对和1票弃权通过对首相拉霍伊的弹劾案,拉霍伊被弹劾下台,工人社会党总书记( )接任西班牙首相。 A.桑切斯 B.纳瓦罗 C.冈萨雷斯 D.洛佩斯 【参考答案】A 89.(单选题)6月6日在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会( )会议上,中国以123票高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国,本届新当选委员国的任期从2018年到2022年。 A.第三届 B.第五届 C.第七届 D.第九届 【参考答案】C 90.(单选题)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6月6日发布报告表示,2017年中国已成为全球( )外资流入国和( )对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。 A.第一大 第二大 B.第二大 第三大 C.第一大 第三大 D.第二大 第二大 【参考答案】B 91.(单选题)第72届联合国大会6月8日选举南非、( )、多米尼加、德国、印度尼西亚5国为2019年和2020年安理会非常任理事国。 A.比利时 B.西班牙 C.葡萄牙 D.瑞典 【参考答案】A 92.(单选题)为期两天的( )峰会6月9日闭幕。美国总统特朗普在贸易问题上措辞强硬,( )内部分歧加深。 A.七国集团 B.八国集团 C.北约组织 D.欧盟 【参考答案】A 93.(单选题)在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯揭幕战中,俄罗斯队以( )大胜沙特阿拉伯队。 A.2∶0 B.3∶0 C.4∶0 D.5∶0 【参考答案】D 94.(单选题)世界卫生组织在6月18日发布的《疾病和相关健康问题国际统计分类》中,首次将沉溺于( )列为一种精神健康状况。 A.VR/AR游戏 B.团队趣味游戏 C.强迫性电子游戏 D.电子竞技游戏 【参考答案】C 95.(单选题)2018年6月19日,美国宣布退出( )(UNHRC),联合国对美国做出该决定表示失望。 A.联合国教科文组织 B.世界贸易组织 C.联合国人权理事会 D.国际气象组织 【参考答案】C 96.(单选题)世界银行驻华代表处6月23日宣布最新对华扶贫项目,与以往不同的是,该项目首次采用( )贷款方式,即根据具体项目成果安排资金支持。 A.项目定位型 B.过程管控型 C.结果导向型 D.科技附加型 【参考答案】C 97.(单选题)据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,土耳其现任总统( )在6月24日的总统选举中获胜。 A.阿萨德 B.埃尔多安 C.阿巴斯 D.塞西 【参考答案】B 98.(单选题)在喀山进行的俄罗斯世界杯F组小组赛第三轮比赛中,卫冕冠军( )以0∶2负于韩国队抱憾出局。 A.法国队 B.西班牙队 C.德国队 D.巴西队 【参考答案】C 99.(单选题)100.据今日俄罗斯消息,克里姆林宫确认,普京与特朗普将于7月16日在芬兰首都( )举行会晤。另据美媒报道,美国白宫同时宣布了这一消息。 A.哥本哈根 B.雷克雅未克 C.赫尔辛基 D.都柏林 【参考答案】C 100.(单选题)2018年6月26日电,亚洲基础设施投资银行(亚投行)理事会26日在此间举行的年会上宣布,已批准( )作为意向成员加入,其成员总数将增至87个。 A.黎巴嫩B.也门C.叙利亚D.伊朗 【参考答案】A

    • 2018-11-26
    • 下载7次
    • 31.95KB
  • ID:9-4990934 2018年5月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年5月时事政治100题及答案 1.(单选题)5月1日上午,农业农村部组织开展2018年全国( )执法启动活动。 A.湖区伏季休渔 B.江河伏季休渔 C.海洋伏季休渔 D.水库伏季休渔 【参考答案】C 2.(单选题)近日,清华大学段路明教授研究组首次实现了25个量子接口之间的( ),打破了先前加州理工学院研究组的世界纪录。 A.量子对接 B.量子纠缠 C.量子通信 D.量子破碎 【参考答案】B 3.(单选题)国家药品监督管理局通报,已于4月28号有条件批准用于( )的九价人乳头状瘤病毒疫苗,也就是九价HPV疫苗上市。 A.预防乳腺癌 B.预防宫颈癌 C.预防淋巴癌 D.预防胰腺癌 【参考答案】B 4.(单选题)在五四青年节和北京大学建校( )校庆日即将来临之际,习近平来到北京大学考察,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。 A.90周年 B.100周年 C.110周年 D.120周年 【参考答案】D 5.(单选题)( )是马克思主义在中国传播的发源地,近年来成立了全国第一家马克思主义学院,并于今年1月成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。 A.清华大学 B.北京大学 C.复旦大学 D.中国人民大学 【参考答案】B 6.(单选题)习近平强调,高校马克思主义学院就是要坚持( )的鲜明导向和办学原则,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。 A.“自强不息,厚德载物” B.“海纳百川,取则行远” C.“自强不息,止于至善” D.“马院姓马,在马言马” 【参考答案】D 7.(单选题)习近平强调:培养( ),是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。 A.专业技术人员 B.应用型人才 C.研究型人才 D.社会主义建设者和接班人 【参考答案】D 8.(单选题)习近平委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,勉励他们努力成长为( )的社会主义建设者和接班人。 A.有理想 B.有本领 C.有担当 D.有理想、有本领、有担当 【参考答案】D 9.(单选题)国务院办公厅近日印发通报,对2017年有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以( )。 A.通令嘉奖 B.表彰授牌 C.督查激励 D.记功表扬 【参考答案】C 10.(单选题)中国科学院5月3日在上海发布了我国首款云端人工智能芯片——( ),可支持各类深度学习和经典机器学习算法,充分满足复杂场景下的云端智能处理需求。 A.神威2000 B.寒武纪MLU100 C.太湖之光0 D.麒麟970 【参考答案】B 11.(单选题)纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在北大隆重举行。习近平强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的( )致敬,也是为了宣示我们的坚定信念。 A.军事家 B.政治家 C.思想家 D.作家 【参考答案】C 12.(单选题)习近平强调马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,( )地坚持和发展新时代中国特色社会主义。 A.更有定力 B.更有自信 C.更有智慧 D.更有定力、更有自信、更有智慧 【参考答案】D 13.(单选题)当前,全国( )确权登记颁证工作进入收尾阶段,确保到年底实现全国( )“一张图”。 A.农村宅基地 B.农村承包地 C.农村集体用地 D.农村流转地 【参考答案】B 14.(单选题)5月6日,2018年世界乒乓球团体锦标赛男团冠军争夺战在瑞典结束,马龙、樊振东和许昕代表中国男队出战决赛。经过近两个小时的激战,中国男队最终以3∶0击败实力强劲的( )男队成功卫冕。中国乒乓球男队实现了夺取“九连冠”的壮举。 A.德国 B.日本 C.新加坡 D.韩国 【参考答案】A 15.(单选题)5月6日电,从青海省委组织部获悉:青海按照主体功能定位,取消8个省级农产品主产区所属县(市区)和20个重点生态功能区所属县的GDP、工业增加值、固定资产投资、财政收入四项考核指标,并进行( ),引导各地立足地区优势,推动县域经济高质量发展。 A.全方位考核 B.科学化考核 C.民主化考核 D.差异化考核 【参考答案】D 16.(单选题)5月6日电,从湖南南山国家公园管理局获悉:从4月28日起,湖南南山国家公园严格保护区实行为期两年的封禁管理。同日,从湖北省发改委获悉:《神农架国家公园保护条例》本月起正式施行,神农架国家公园范围内所有景区实行游客限额管理,实行( )。 A.预告制度 B.预售制度 C.预约制度 D.预警制度 【参考答案】C 17.(单选题)2017年底,( )纯电动公交车已达16359辆,实现纯电动化,成为全球纯电动公交车规模最大、应用最广泛的城市之一。 A.厦门市 B.深圳市 C.杭州市 D.大连市 【参考答案】B 18.(单选题)工程建设项目审批制度改革实现“工程建设项目审批时间( )”的目标,争取到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。 A.再压减1/3 B.再压减一半 C.再延长一半 D.再延长1/3 【参考答案】B 19.(单选题)最新一期《自然?纳米技术》介绍了来自中国的重要成果:新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体高效转化为清洁液体燃料——( )。 A.二氧化硫 B.氮氧化合物 C.甲醇 D.乙醇 【参考答案】C 20.(单选题)中国化学与刚果(金)首都金沙萨正式签署基础设施建设成套项目及城市固体废弃物焚烧发电项目的( )总承包合同,合同金额共计265亿欧元。 A.PPP B.BOT C.EPC D.PMC 【参考答案】C 21.(单选题)5月9日2时28分,我国在( )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。 A.罗布泊 B.四子王旗 C.太原 D.秦山 【参考答案】C 22.(单选题)5月9日,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席( )中日韩领导人会议,就中日韩合作以及地区和国际问题交换看法。 A.第一次 B.第三次 C.第五次 D.第七次 【参考答案】D 23.(单选题)5月9日,李克强在东京同安倍晋三会谈强调,今年是( )缔结40周年。条约以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,明确提出发展两国持久的和平友好关系。 A.中日联合公报 B.中日和平友好条约 C.中日板门店宣言 D.中日互不侵犯协议 【参考答案】B 24.(单选题)国家税务总局数据显示:今年初开征的( )首个征期全国共有246万户纳税人顺利完成纳税申报,实际应征税额46亿元。 A.资源调节税 B.环境保护税 C.大气治理税 D.农田保护税 【参考答案】B 25.(单选题)5月10日,第十四届中国国际文化产业博览交易会在( )开幕,本届文博会吸引2308家单位参展,呈现改革开放以来文化产业发展的重大成就。 A.深圳 B.厦门 C.西安 D.长沙 【参考答案】A 26.(单选题)自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险( )最低标准提高至每人每月88元。 A.基础养老金 B.医疗保险金 C.失业保险金 D.生育保险金 【参考答案】A 27.(单选题)5月12日是我国第十个( )。值此之际,多种主题活动开展,引导带动全社会行动起来,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险。 A.全国防灾减灾日 B.全国应急保障日 C.全国自然保护日 D.全国防震防汛日 【参考答案】A 28.(单选题)习近平强调,要注意边实践、边总结,周密组织( ),有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。 A.中央机关机构改革 B.中央直属机构改革 C.地方机构改革 D.政法系统机构改革 【参考答案】C 29.(单选题)空军于5月11日出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航,苏—35战机首次与轰—6K战机编队实现了( )的新突破。 A.绕岛巡航模式 B.无人巡航模式 C.定点飞跃模式 D.加油巡航模式 【参考答案】A 30.(单选题)5月13日,我国第二艘( )赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 A.两栖登陆舰 B.核潜艇 C.战列巡洋舰 D.航母 【参考答案】D 31.(单选题)为加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,( )加快推进总部经济发展,培育具有核心竞争力的企业集群。 A.长沙市 B.南宁市 C.海口市 D.广州市 【参考答案】D 32.(单选题)浙江建德市和内蒙古阿尔山市通过专家评审,成为我国首批获得( )的城市。浙江建德市被评定为中国气候宜居城市,内蒙古阿尔山市被评定为中国气候生态市。 A.国家地理标志 B.国家气候标志 C.国家水文标志 D.国家文化标志 【参考答案】B 33.(单选题)日前,厦门、漳州、泉州三市海洋渔业主管部门共同签署关于建立( )及栖息地保护合作机制协议书,在观测和保护等方面展开三地协作。 A.中华鲟 B.文昌鱼 C.中华白海豚 D.江豚 【参考答案】C 34.(单选题)习近平作出重要指示强调,支持香港成为( ),支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 A.国际航运中心 B.国际会议会展中心 C.国际创新科技中心 D.国际政治文化中心 【参考答案】C 35.(单选题)5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物( )来源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年( )主要来源中本地排放占2/3,区域传输占1/3。 A.PM5 B.PM10 C.氮氧化合物 D.硫化物 【参考答案】A 36.(单选题)为贯彻落实中央关于公共文化设施( )的决策部署,中央财政通过转移支付下达2018年( )补助资金585亿元。 A.有偿开放 B.半价开放 C.不定期开放 D.免费开放 【参考答案】D 37.(单选题)5月14日上午,川航3U8633航班因风挡玻璃掉落,挂出了( )的特勤代码。在机组人员的共同努力下,这架遇险航班最终完成了一次惊险的紧急着陆,中途安全备降成都。 A.7500 B.7600 C.7700 D.7800 【参考答案】C 38.(单选题)习近平5月15日会议强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创( )新局面。 A.中国特色热点外交 B.中国特色协同外交 C.中国特色大国外交 D.中国特色军事外交 【参考答案】C 39.(单选题)我国基本实现地质调查全流程信息化,基于( )的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。 A.云计算技术 B.量子通信 C.人工智能 D.区块链 【参考答案】A 40.(单选题)5月15日,海南省宣布5月16日零时起实行全省( )总量调控管理。 A.公交车 B.商务车 C.小客车 D.新能源车 【参考答案】C 41.(单选题)生态环境部日前发函通知,要求全面排查处理( )沿线自然保护地违法违规开发活动。( )是我国重要生态宝库和生态安全屏障区,其生态承载力是( )经济带发展的基本保障。 A.乌江 B.赣江 C.长江 D.海河 【参考答案】C 42.(单选题)习近平5月16日视察( )强调,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学。 A.国防大学 B.军事科学院 C.中科院 D.社科院 【参考答案】B 43.(单选题)李克强5月16日部署推进政务服务( )和企业群众办事“只进一扇门”最多跑一次”。 A.多网并行 B.一网通办 C.多窗受理 D.多码协同 【参考答案】B 44.(单选题)目前在( )等大宗作物用种上,我国已实现品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。 A.甘蔗、甜菜、大豆、油菜 B.高粱、土豆、大豆、油菜 C.水稻、小麦、大豆、油菜 D.香蕉、甜豆、大豆、油菜 【参考答案】C 45.(单选题)2018年第一季度,全国有73个地级城市( )环境质量达标滞后,水污染防治任务十分艰巨。 A.地下水 B.地表水 C.自流水 D.水库 【参考答案】B 46.(单选题)截至2018年3月1日,全国正在运行的政府网站有23269家,相比2017年第一季度精减近一半;其中,( )政府网站1645家,相比2017年一季度减少九成多。 A.省级以下 B.市级以下 C.县级以下 D.乡镇级以下 【参考答案】C 47.(单选题)工业和信息化部、国资委5月17日发布《关于深入推进网络( )加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,提出进一步提升信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境。 A.保量增质 B.提质升级 C.提速降费 D.提质增效 【参考答案】C 48.(单选题)上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤于5月16日至17日在( )举行,签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,通过了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》和《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》。 A.广东省广州市 B.海南省三亚市 C.江苏省南京市 D.湖南省长沙市 【参考答案】B 49.(单选题)5月17日“世界电信日”当天,由虹桥商务区与上海电信合作打造的上海首个5G( )举行建设启动仪式。启动仪式上展示了5G网络结合无人机、8K高清晰电视画面、VR等先进技术在生产、物流及城市公共管理中的场景应用。 A.样板示范区 B.试验区 C.示范区 D.示范商务区 【参考答案】D 50.(单选题)5月17日7时33分31秒,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“( )”在我国西北某基地成功点火升空。 A.重庆两江之星 B.复兴号 C.西北一号 D.零壹空间 【参考答案】A 51.(单选题)全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京召开,习近平强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好( ),推动我国生态文明建设迈上新台阶。 A.扶贫脱困攻坚战 B.关停并转攻坚战 C.污染防治攻坚战 D.大气污染攻坚战 【参考答案】C 52.(单选题)习近平在讲话中强调,( )是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。 A.地域文明建设 B.民俗文明建设 C.生态文明建设 D.农耕文明建设 【参考答案】C 53.(单选题)党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,深入实施( )污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 A.大气 B.水 C.土壤 D.大气、水、土壤 【参考答案】D 54.(单选题)5月19日,三峡水库正式启动2018年促进“四大家鱼”繁殖产卵的生态调度试验,为( )等繁殖产卵创造有利条件。 A.鲈鱼、河豚、鲢鱼、鳙鱼 B.鲈鱼、鲑鱼、乌鱼、鳙鱼 C.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 D.鲈鱼、草鱼、鲶鱼、黑鱼 【参考答案】C 55.(单选题)截至2017年底,全国( )总体规模突破1500万人,成为农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。 A.城市农民工 B.新型职业农民 C.大学生村官 D.返乡农民工 【参考答案】B 56.(单选题)5月20日电,近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部( )的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 A.新时代 B.新担当 C.新作为 D.新时代新担当新作为 【参考答案】D 57.(单选题)5月20日电,世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——( )至广东±800千伏特高压直流输电工程近日全面投运,工程投运后每年可输送清洁水电200亿千瓦时,约占深圳市年用电量的1/4。 A.云贵高原 B.滇西北 C.青藏高原 D.黔西北 【参考答案】B 58.(单选题)5月20日电,上海振华重工自主研发的世界最大风电施工平台——2000吨“( )”日前交付使用,标志着我国打破国外技术垄断,实现大型风电安装平台国产化,为我国加快发展海上风电产业提供了装备支撑。 A.龙源振华叁号 B.龙源振华壹号 C.复兴风电叁号 D.复兴风电壹号 【参考答案】A 59.(单选题)5月20日电,日前,上海、江苏、浙江、安徽四省市检察长在安徽泾县共同签署《关于建立长三角区域生态环境保护( )协作机制的意见》。 A.立法 B.司法 C.执法 D.多领域 【参考答案】B 60.(单选题)5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务( )中继星发射升空。 A.墨子号 B.悟空号 C.鹊桥号 D.玉兔号 【参考答案】C 61.(单选题)2017年以来,我国积极推进贫困县( )试点工作,并鼓励试点贫困县尽可能在“大类间打通”“跨类别使用”,做到“应整尽整”。 A.涉农资金划拨 B.涉农资金整合 C.财政补助分类 D.税费减免 【参考答案】B 62.(单选题)2017年我国虚拟现实( )产业市场规模达到160亿元,同比增长164%,在关键核心技术和重点应用领域也取得了多项突破。 A.AR B.VR C.MR D.CG 【参考答案】B 63.(单选题)中国北京市与柬埔寨( )5月21日签订建立友好城市关系协议书,在经济、贸易、环保、旅游、科技、文化、教育、体育、卫生、人才等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。 A.暹粒市 B.金边市 C.金沙萨市 D.西哈努克市 【参考答案】B 64.(单选题)随着全球变暖、海水升温,全球多处海洋出现了珊瑚( )死亡的现象。日本研究人员新发现一种能够防止珊瑚( )的化学物质,今后或可用于海洋珊瑚资源保护。 A.赤化 B.黑化 C.褐化 D.白化 【参考答案】D 65.(单选题)习近平5月22日指出,( )成立以来,严厉打击“东突”等“三股势力”,积极防范热点问题负面影响扩散外溢。 A.博鳌亚洲论坛 B.夏季达沃斯论坛 C.“一带一路”联盟 D.上海合作组织 【参考答案】D 66.(单选题)中办发出通知,要求坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动和激发干部队伍的( ),切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当。 A.积极性 B.主动性 C.创造性 D.积极性、主动性、创造性 【参考答案】D 67.(单选题)中央明确提出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,突出“五个过硬”,突出实践实干实效,大力选拔( )的干部。 A.敢于负责、勇于担当 B.善于作为、实绩突出 C.勇于担当、善于作为 D.敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出 【参考答案】D 68.(单选题)要理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,建立健全( ),引导干部争当改革的促进派、实干家。注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。 A.红线机制 B.预警机制 C.容错纠错机制 D.终身追责机制 【参考答案】C 69.(单选题)孙春兰在浙江调研时强调,强化( )“三医”联动,加快构建覆盖城乡、高效运行的分级诊疗体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务保障。 A.医院、医生、医校 B.医校、医生、医药 C.医院、医校、医药 D.医疗、医保、医药 【参考答案】D 70.(单选题)习近平5月24日与德国总理默克尔会谈指出,2014年中德建立( )以来,两国关系得到长足发展,合作广度和深度达到前所未有的水平。 A.新型大国关系 B.合作伙伴关系 C.战略伙伴关系 D.全方位战略伙伴关系 【参考答案】D 71.(单选题)( )自由贸易试验区运行以来,形成了一批可复制可推广的改革创新成果,总体上达到了预期目标。 A.山东、辽宁、福建 B.江苏、浙江、福建 C.浙江、辽宁、江苏 D.广东、天津、福建 【参考答案】D 72.(单选题)近日,中共中央聚焦干部队伍建设中的“堵点”和“痛点”,树立了( )的导向,释放以事业为上激励干部担当作为的强烈信号。 A.稳健保守、不容有错 B.一票否决、不容有错 C.奋勇担当、开拓进取 D.稳健保守、一票否决 【参考答案】C 73.(单选题)近日,生态环境部组织启动全国( )水源地环境保护专项第一轮督查,督查发现,各地高度重视饮用水水源地保护工作,有序推进相关环境问题整治。 A.分布式饮用水 B.集中式饮用水 C.阶梯式饮用水 D.非循环式饮用水 【参考答案】B 74.(单选题)2018中国国际大数据产业博览会在( )开幕,习近平贺信指出,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。 A.南昌市 B.贵阳市 C.福州市 D.杭州市 【参考答案】B 75.(单选题)我国今年将完成5亿亩耕地( )。农业农村部要求作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成。 A.退耕还湖 B.退耕还林 C.深松深耕 D.退耕还牧 【参考答案】C 76.(单选题)第一批中央( )“回头看”将全面启动,目前,6个中央( )组已组建,开展“回头看”督察进驻工作。 A.土地开发督察 B.环境保护督察 C.房产价格调控督察 D.打黑专项督察 【参考答案】B 77.(单选题)2018年汤尤杯羽毛球赛5月27日在泰国曼谷落下帷幕,中国羽毛球男队以3∶1击败日本男队,6年后再夺( )。 A.尤伯杯 B.汤姆斯杯 C.斯韦思林杯 D.大力神杯 【参考答案】B 78.(单选题)福建省要求全省各地全面实行永久基本农田特殊保护,加快构建( )三位一体耕地保护新格局。 A.数量、生态 B.质量、生态 C.数量、质量 D.数量、质量、生态 【参考答案】D 79.(单选题)河北省要求到2020年,河北省级以上( )将达1900家以上,其中省级以上重点实验室200家、省级产业技术研究院100家、省级以上企业技术中心800家。 A.众创空间 B.科技创新平台 C.科技孵化器 D.协同中心 【参考答案】B 80.(单选题)广东省将加快推广应用新能源汽车,至2020年,珠三角城市全部实现( )。 A.公交无人化 B.公交电动化 C.私车智能化 D.公交油气化 【参考答案】B 81.(单选题)第七十一届世界卫生大会5月26日在( )落下帷幕。大会通过了以“3个10亿”健康目标为核心的未来5年战略计划。 A.达沃斯 B.布达佩斯 C.日内瓦 D.伊斯坦布尔 【参考答案】C 82.(单选题)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在( )举行。 A.海南省三亚市 B.山东省青岛市 C.广西省桂林市 D.江苏省苏州市 【参考答案】B 83.(单选题)5月28日,袁隆平海水稻团队——青岛海水稻研究发展中心和袁米农业科技有限公司共同启动“中华拓荒人计划”,在我国五大主要类型盐碱地和延安南泥湾次生盐碱与( )共六地,同时进行水稻插秧“拓荒”,建立稻作改良试验示范基地。 A.退化湿地 B.泥炭地 C.退化耕地 D.撂荒农田 【参考答案】C 84.(单选题)5月28日从生态环境部获悉:中央环境保护督察组将于近期陆续进驻河北、内蒙古等10省(区)开展“回头看”,为防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中( )行为,生态环境部专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》。 A.停工 B.停业 C.停产 D.停工停业停产 【参考答案】D 85.(单选题)5月29日电,上海市探索巨灾保险,首个试点工作正式启动。巨灾保险由( )出资,投保范围涵盖了整个黄浦行政区域。以后,全区域因为台风等自然灾害产生的人财物损失,都可以启用这一保险理赔。 A.上海市政府 B.黄浦区政府 C.民政部门 D.市政建设集团 【参考答案】B 86.(单选题)5月29日电,近日,火箭军多支新型导弹旅驱车仗剑挺进戈壁大漠、东北密林,打响一场场“导弹战”。此举标志着2018年度( )系列演训活动拉开序幕,是大力加强新时代练兵备战、提升火箭军战略威慑和实战能力的具体措施。 A.“火力” B.“使命行动” C.“跨越” D.“天剑” 【参考答案】D 87.(单选题)5月29日电,日前,在青海可可西里( )和柴达木盆地的可鲁克湖和托素湖等湖泊,青海省水利厅、青海省水文水资源勘测局联合长江科学院完成了我国首次对高原河湖的生态环境精确监测。 A.水域 B.盐湖 C.水库 D.江河 【参考答案】B 88.(单选题)5月30日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强( )建设的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 A.教师队伍 B.基层干部能力 C.科研诚信 D.人才梯队 【参考答案】C 89.(单选题)5月26日至29日,2018中国国际大数据产业博览会在( )举行。3万名代表和嘉宾、388家参展企业、12万观展人群,参会规模创新高。 A.浙江乌镇 B.贵州贵阳 C.广东广州 D.广西南宁 【参考答案】B 90.(单选题)2018中国快递行业(国际)发展大会5月30日在北京开幕。调查显示,4月份的中国快递发展指数是150.9,同比提高23%,仍然处在( )的阶段。 A.理性发展 B.增量保质 C.快速扩张 D.稳定发展 【参考答案】C 91.(单选题)5月1日上午,国务委员兼外交部长王毅同( )共和国外长巴尔加斯在北京签署建交公报。 A.巴拉圭 B.多米尼加 C.海地 D.帕劳 【参考答案】B 92.(单选题)东盟与中日韩宏观经济研究办公室5月3日发布《2018年度东亚区域经济展望报告》说,东盟国家将持续受益于( )。 A.APEC建设 B.TPP建设 C.“一带一路”建设 D.“10+3”建设 【参考答案】C 93.(单选题)美国航天局5月5日凌晨发射( )火星无人着陆探测器,首次探索这颗红色星球“内心深处”的奥秘。 A.“机遇”号 B.“勇气”号 C.“凤凰”号 D.“洞察”号 【参考答案】D 94.(单选题)5月7日,俄罗斯联邦新一届总统( )在克里姆林宫宣誓就职,正式开始其第四个总统任期,这也是俄罗斯现代历史上的第七次总统就职仪式。 A.梅德韦杰夫 B.久加诺夫 C.普京 D.拉布罗夫 【参考答案】C 95.(单选题)美国驻以色列( )大使馆5月14日揭幕。白宫宣布,总统特朗普及副总统彭斯将不会出席揭幕礼,改由副国务卿沙利文率领高级别代表团出席。 A.特拉维夫 B.耶路撒冷 C.海法 D.拉姆拉 【参考答案】B 96.(单选题)国际( )5月9日回弹,逼近三年半来最高纪录,经济界担心,美国政府退出伊朗核问题全面协议、继而带来地区冲突升级风险。 A.铁矿石价格 B.黄金价格 C.原油价格 D.大豆期货价格 【参考答案】C 97.(单选题)当地时间5月9日夜,以色列出动28架次战机,对叙利亚境内的( )实施了大规模轰炸,共发射约60枚炮弹。 A.“俄罗斯军事目标” B.“黎巴嫩军事目标” C.“伊朗军事目标” D.“伊拉克军事目标” 【参考答案】C 98.(单选题)巴勒斯坦民众5月14日在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在( )正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。 A.特拉维夫B.海法C.加沙D.耶路撒冷 【参考答案】D 99.(单选题)美国总统特朗普5月24日说,因近期朝鲜表示出的“公开敌意”,他决定取消原定于6月中旬与朝鲜最高领导人金正恩在( )的会晤。 A.板门店B.丰溪里C.新加坡D.伊斯坦布尔【参考答案】C 100.(单选题)5月27日,2017-2018赛季欧冠联赛决赛在基辅举行,( )3-1击败利物浦,完成了欧冠联赛三连冠的伟业。 A.巴塞罗那B.尤文图斯C.拜仁慕尼黑D.皇家马德里【参考答案】D

    • 2018-11-26
    • 下载4次
    • 31.44KB
  • ID:9-4502608 2018年4月时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年4月时事政治100题及答案 1.2018 年博鳌亚洲论坛年会开幕式在( )举行 A.上海B.海南C.广州D.北京 答案:B 2.我国今年首次大范围试种海水稻,数亿亩盐碱地有望成粮仓。山东省的海水稻研究中心位于() A.青岛B.烟台C.日照D.莱阳 答案:A 3.我国首颗软件定义卫星“( )" 研制进展| 顷利,将于今年下半年发射,届时所有人都可以为卫星开发软件并在轨试验。 A.天宫一号B.天智一号C.天虹以号D.天王一号 答案:B 4.2018 年4 月1日,中国自主研发的“海龙11000”万米级无人潜水器1日通过2000米级深水试验,潜深( )米。 A.1605B.2605C.3605D.4605 答案:B

    • 2018-05-09
    • 下载13次
    • 31.78KB
  • ID:9-4502598 2018年3月中考时事政治100题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    1. (单选题)中共十九届三中全会在京举行,全会号召,统一思想,统一行动,不断构建( )的党和国家机构职能体系。21世纪教育网版权所有 A. 系统完备B. 科学规范C. 运行高效D. 系统完备、科学规范、运行高效 参考答案: D 2. (单选题)2月28日,北京至雄安城际铁路正式开工建设,项目全线建成后,北京城区与雄安新区的铁路通达时间仅约( )。21教育网 A. 30分钟B. 60分钟C. 90分钟D. 120分钟 参考答案: A 3. (单选题)广东省首个县区一级以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨的讲习所——( ),2月28日揭牌开讲。21cnjy.com A. “新时代越秀讲习所”B. “新时代黄埔秀讲习所” C. “新时代陆丰讲习所”D. “新时代高要讲习所” 参考答案: A 4. (单选题)截至目前,全国有2379个县( )实现基本均衡;上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建、吉林、安徽、山东、湖北等11个省(市)整体通过评估认定。21·cn·jy·com A. 学前教育发展B. 职业教育发展C. 义务教育发展D. 特殊教育发展 参考答案: C 5. (单选题)中共中央3月1日举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。周恩来曾经写下这样的寄语:( )今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。www.21-cn-jy.com A. “而今迈步从头越。”B. “数英雄人物,还看今朝。” C. “愿相会于中华腾飞世界时。”D. “直挂云帆济沧海。” 参考答案: C 6. (单选题)全国两会召开在即,国务院3月1日对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表,( )指标任务圆满完成。2·1·c·n·j·y A. 12项B. 18项C. 24项D. 36项 参考答案: D 7. (单选题)从3月1日起,我国长江流域、珠江流域、淮河、闽江和海南省内陆水域等重要水域正式进入为期4个月的( )。【来源:21·世纪·教育·网】 A. 春季捕渔期B. 春季禁渔期C. 春季禁

    • 2018-05-09
    • 下载13次
    • 65.5KB
  • ID:9-4336164 2018年1、2月时事政治各100题

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2018年1月时事政治100题 1. 新年前夕,习近平通发表了二○一八年新年贺词。激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,见证情怀。2018贺词最能体现抓落实的是:( ) A. 撸起袖子加油干 B. “以造福人民为最大政绩” C. “幸福都是奋斗出来的” D. “不驰于空想、不骛于虚声” 参考答案: D 2. (单选题)根据国办有关通知,我国于2017年12月31日前全面停止商业性( )加工销售活动。 A. 牛角 B. 象牙 C. 红珊瑚 D. 狐皮 参考答案: B 3. (单选题)在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给( )的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。 A. 哈佛大学B. 莫斯科大学C. 牛津大学D. 哥伦比亚大学 参考答案: B 4. (单选题)日前,经党中央批准,自2018年1月1日起由( )担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。 A. 武装警察部队B. 公安特警部队C. 人民解放军D. 宪兵 参考答案: C 5. (单选题)在河长制先行地()流域,河长上岗,机制到位,在流域经济总量增长5倍、人口增加1100多万的背景下,( )水实现了稳中向好,( )流域走出一条经济发达、人口稠密地区的人水和谐共生新路。 A. 洞庭湖B. 鄱阳湖C. 青海湖D. 太湖 参考答案: D 6. (单选题)截至2017年底,我国铁路营业里程达17万公里,其中( )5万公里,铁路电气化率和复线率分别居世界第一和第二位。 A. 货运铁路B. 高铁C. 客运专线D. 磁悬浮铁路 参考答案: B 7. (单选题)2017年1—11月,我国( )达1069亿千瓦时,同比增长72%,( )占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点,( )首超1000亿千瓦时。 A. 风电发电量B. 核能发电量C. 光伏发电量D. 水力发电量 参考答案: C

    • 2018-03-20
    • 下载28次
    • 42.15KB
123下一页