欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.113.29)
学科导航 >
个人主页

作者信息

生物遗传和变异

资源 文章 汇编
  • ID:11-6938421 北师大版生物七年级下册 第9章 人体内的物质运输 同步复习题(pdf版含答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/本章综合与测试

    第 9 章 人体内的物质运输 复习题 1.能使血液完成运输功能的组成部分有( ) ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 2.如图是显微镜下人血涂片视野的一部分,下列叙述错误的是( ) A.输血时血型不合,①会凝集成团 B.②的主要成分是水,能运输养料和废物 C.③不含细胞核,能吞噬病菌 D.④具有止血和加速凝血的作用 3.下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是( ) 4.肺静脉、上腔静脉、右心室、左心房内的血液依次是( ) A.动脉血、动脉血、动脉血、静脉血 B.静脉血、动脉血、静脉血、动脉血 C.动脉血、静脉血、静脉血、动脉血 D.静脉血、动脉血、动脉血、静脉血 5.下列有关输血与血型的叙述,错误的是( ) A.安全输血应以输同型血为原则 B.某些病人血液中血小板减少,可选择性地输入血小板 C.A型血的病人可以输 AB型的血 D.一个健康成年人每次献血 200~300毫升不会影响健康 6.关于体育锻炼对心脏的影响,不正确的是( ) A.经常参加体育锻炼能增加心脏的心输出量 B.不合理的运动和劳动会加重心脏的负担 C.青少年要经常参加适宜的体育锻炼,促进心脏强健 D.强度越大的体育项目越能促进心脏的强健 7.人体某血液循环路线为:右心室→a→b→c→左心房。下面理解正确的是( ) A.a代表肺静脉 B.c中的血压比 a中高 C.这是体循环的路线 D.从 a到 c,血液由静脉血变成了动脉血 8.如图为人的心脏结构示意图,有关心脏结构的叙述,正确的是( ) A.图中流动脉血的结构是④⑤⑥⑧ B.心脏的四个腔中,心肌壁最厚的是③ C.外界空气中的氧首先进入心脏的②腔 D.通过静脉滴注药物时,药物首先进入心脏的④腔 9.下列关于动脉血和静脉血的叙述,正确的是( ) A.含氧的是动脉血,含二氧化碳的是静脉血 B.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血 C.二氧化碳含量高、颜色鲜红的是静脉血 D.含氧量较高、颜色鲜红的是动脉血 10.下图中,图 X表示人体某器官,①②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血液①②中血液的气 体含量。判断错误的是( ) A.血管①为肺动脉 B.血管②为下腔静脉 C.血管②内流动脉血 D.X表示肺 11.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为(4.2~5.0)×1012个/L,白细 胞为( 4~10)×109 个/L,白细胞个体一般较红细胞大。请据图回答问题(“[ ]”中填写序号,“____” 内填写文字)。 (1)图中[2]是红细胞。某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为 3×1012个/L。据此 判断此人患____症。这种病人应多吃一些含____和____丰富的食物。 (2)人体某处受伤感染时,[1]白细胞会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌。男女之间的数量上差 异最大的是[2]___;具有运输养料和废物功能的是[3]____;能够携带氧的是[2]____。 12.下图为人体血液与组织细胞之间的物质交换示意图,请据图回答问题。 (1)图中所示的血管为____,与其他血管相比,管内血流速度____。 (2)该血管中的营养物质主要是由____(填器官名称)吸收进入血管的。 (3)经过物质交换后,从该血管流出的是____血。 13.如图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答问题。 (1)图中的 6是____,7是____。 (2)血液由 2射出,流经 5、6到 3的循环途径叫____;血液由 4射出流经 7、8至 1的途径叫____。 (3)由M到 N处,血液成分发生了变化:____血变成了____血。 (4)血液流经肺泡后,由____血变成了____血。 (5)某人患肺炎,医生采取上肢静脉点滴药物治疗,药物到达患处经过心脏____次。请写出药物经过的途 径: 。 参考答案 1.能使血液完成运输功能的组成部分有(C) ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 2.(赤峰中考)如图是显微镜下人血涂片视野的一部分,下列叙述错误的是(C) A.输血时血型不合,①会凝集成团 B.②的主要成分是水,能运输养料和废物 C.③不含细胞核,能吞噬病菌 D.④具有止血和加速凝血的作用 3.下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是(A) 4.肺静脉、上腔静脉、右心室、左心房内的血液依次是(C) A.动脉血、动脉血、动脉血、静脉血 B.静脉血、动脉血、静脉血、动脉血 C.动脉血、静脉血、静脉血、动脉血 D.静脉血、动脉血、动脉血、静脉血 5.下列有关输血与血型的叙述,错误的是(C) A.安全输血应以输同型血为原则 B.某些病人血液中血小板减少,可选择性地输入血小板 C.A型血的病人可以输 AB型的血 D.一个健康成年人每次献血 200~300毫升不会影响健康 6.关于体育锻炼对心脏的影响,不正确的是(D) A.经常参加体育锻炼能增加心脏的心输出量 B.不合理的运动和劳动会加重心脏的负担 C.青少年要经常参加适宜的体育锻炼,促进心脏强健 D.强度越大的体育项目越能促进心脏的强健 7.人体某血液循环路线为:右心室→a→b→c→左心房。下面理解正确的是(D) A.a代表肺静脉 B.c中的血压比 a中高 C.这是体循环的路线 D.从 a到 c,血液由静脉血变成了动脉血 8.如图为人的心脏结构示意图,有关心脏结构的叙述,正确的是(A) A.图中流动脉血的结构是④⑤⑥⑧ B.心脏的四个腔中,心肌壁最厚的是③ C.外界空气中的氧首先进入心脏的②腔 D.通过静脉滴注药物时,药物首先进入心脏的④腔 9.下列关于动脉血和静脉血的叙述,正确的是(D) A.含氧的是动脉血,含二氧化碳的是静脉血 B.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血 C.二氧化碳含量高、颜色鲜红的是静脉血 D.含氧量较高、颜色鲜红的是动脉血 10.下图中,图 X表示人体某器官,①②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血液①②中血液的气 体含量。判断错误的是(B) A.血管①为肺动脉 B.血管②为下腔静脉 C.血管②内流动脉血 D.X表示肺 11.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为(4.2~5.0)×1012个/L,白细 胞为( 4~10)×109 个/L,白细胞个体一般较红细胞大。请据图回答问题(“[ ]”中填写序号,“____” 内填写文字)。 (1)图中[2]是红细胞。某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为 3×1012个/L。据此 判断此人患__贫血__症。这种病人应多吃一些含__铁__和__蛋白质__丰富的食物。 (2)人体某处受伤感染时,[1]白细胞会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌。男女之间的数量上差 异最大的是[2]__红细胞__;具有运输养料和废物功能的是[3]__血浆__;能够携带氧的是[2]__红细胞__。 12.下图为人体血液与组织细胞之间的物质交换示意图,请据图回答问题。 (1)图中所示的血管为__毛细血管__,与其他血管相比,管内血流速度__最慢__。 (2)该血管中的营养物质主要是由__小肠__(填器官名称)吸收进入血管的。 (3)经过物质交换后,从该血管流出的是__静脉__血。 13.如图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答问题。 (1)图中的 6是__肺静脉__,7是__主动脉__。 (2)血液由 2射出,流经 5、6到 3的循环途径叫__肺循环__;血液由 4射出流经 7、8至 1的途径叫__体 循环__。 (3)由M到 N处,血液成分发生了变化:__动脉__血变成了__静脉__血。 (4)血液流经肺泡后,由__静脉__血变成了__动脉__血。 (5)某人患肺炎,医生采取上肢静脉点滴药物治疗,药物到达患处经过心脏__1__次。请写出药物经过的途 径:__8上腔静脉→1右心房→2右心室→5肺动脉→肺部毛细血管→肺__。

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 680.53KB
  • ID:3-6938116 江苏省苏州市昆山市、太仓市2019-2020学年八年级(上)期末数学试卷 (PDF解析版)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    2019-2020 学年八年级(上)期末数学试卷 一.选择题(共 10 小题) 1.估算 x= 值的大小正确的是( ) A.0<x<1 B.1<x<2 C.2<x<3 D.3<x<4 2.某篮球运动员的身高为 1.96cm,用四舍五人法将 1.96 精确到 0.1 的近似值为( ) A.2 B.1.9 C.2.0 D.1.90 3.下列各点中,在第四象限且到 x 轴的距离为 3 个单位的点是( ) A.(﹣2,﹣3) B.(2,﹣3) C.(﹣4,3) D.(3,﹣4) 4.下列分式中,x 取任意实数总有意义的是( ) A. B. C. D. 5.如图,在一张长方形纸片上画一条线段 AB,将右侧部分纸片四边形 ABCD 沿线段 AB 翻折 至四边形 ABC'D',若∠ABC=58°,则∠1=( ) A.60° B.64° C.42° D.52° 6.满足下列条件的△ABC 是直角三角形的是( ) A.∠A:∠B:∠C=3:4:5 B.a:b:c=1:2:3 C.∠A=∠B=2∠C D.a=1,b=2,c= 7.工人师傅常用角尺平分一个任意角做法如下:如图所示,在∠AOB 的两边 OA,OB 上分别 取 OM=ON,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与 M,N 重合,过角尺顶点 C 的射线 OC 即是∠AOB 的平分线画法中用到三角形全等的判定方法是( ) A.SSS B.SAS C.ASA D.HL 8.将直线 y= x﹣1 向右平移 3 个单位,所得直线是( ) A.y= x+2 B.y= x﹣4 C.y= x﹣ D.y= x+ 9.如图,平面直角坐标系中,长方形 OABC,点 A,C 分别在 x 轴,y 轴的正半轴上,点 B (6,3),现将△OAB 沿 OB 翻折至△OA′B 位置,OA′交 BC 于点 P.则点 P 的坐标为 ( ) A.( ,3) B.( ,3) C.( ,3) D.( ) 10.如图,在 R△ABC 中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,E 为 AC 上一点,且 AE= ,AD 平 分∠BAC 交 BC 于 D.若 P是 AD 上的动点,则 PC+PE 的最小值等于( ) A. B. C.4 D. 二.填空题(共 8小题) 11.3 的平方根是 . 12.当 x= 时,分式 值为 0. 13.若等腰三角形的两边长是 2 和 5,则此等腰三角形的周长是 . 14.若点 P(3m﹣1,2+m)关于原点的对称点 P′在第四象限的取值范围是 . 15.如图,△ABC 中,AB=AC,AB 的垂直平分线分别交边 AB,BC 于 D,E 点,且 AC=EC, 则∠BAC= . 16.如图,△ABC 中,BD 平分∠ABC,交 AC 于 D,DE⊥AB 于点 E,△ABC 的面积是 42cm 2 , AB=10cm,BC=14cm,则 DE= cm. 17.如图,等腰 Rt△OAB,∠AOB=90°,斜边 AB 交 y 轴正半轴于点 C,若 A(3,1),则点 C 的坐标为 . 18.如图,平面直角坐标系中,长方形 OABC,点 A,C 分别在 y 轴,x 轴的正半轴上,OA= 6,OC=3.∠DOE=45°,OD,OE 分别交 BC,AB 于点 D,E,且 CD=2,则点 E 坐标为 . 三.解答题(共 10 小题) 19.计算: (1) (2) 20.求下列各式中 x 的值: (1)4x 2 ﹣12=0 (2)48﹣3(x﹣2) 2 =0 21.先化简,再求值: ,其中 x=2﹣2 . 22.如图,四边形 ABCD 中,∠B=90°,AB=4,BC=3,CD=13,AD=12,求四边形 ABCD 的面积. 23.已知一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 及坐标平面内一点 P(2,0); (1)若一次函数图象经过点 P(2,0),求 m 的值; (2)若一次函数的图象经过第一、二、三象限; ①求 m 的取值范围; ②若点 M(a﹣1,y1),N(a,y2),在该一次函数的图象上,则 y1 y2(填“>”、” =”、”<”). 24.在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长都为 1,△ABC 的顶点都在格点上(网 格线的交点). (1)请在如图所示的网格平面内建立适当的平面直角坐标系,使点 A 坐标为(﹣1,2), 点 B 的坐标为(﹣5,2);(画出直角坐标系) (2)点 C 的坐标为( , )(直接写出结果) (3)把△ABC 先向下平移 6 个单位后得到对应的△A1B1C1,再将△A1B1C1沿 y 轴翻折至△ A2B2C2; ①请在坐标系中画出△A2B2C2; ②若点 P(m,n)是△ABC 边上任意一点,P2是△A2B2C2边上与 P 对应的点,写出点 P2的 坐标为( , );(直接写出结果) ③试在 y 轴上找一点 Q,使得点 Q 到 A2,C2两点的距离之和最小,此时,QA2+QC2的长度 之和最小值为 .(在图中画出点 Q 的位置,并直接写出最小值答案) 25.如图,AD∥BC,∠A=90°,E 是 AB 上的一点,且 AD=BE,∠1=∠2. (1)求证:△ADE≌△BEC; (2)若 AD=3,AB=9,求△ECD 的面积. 26.如图,已知直线 l1:y1=x+b 经过点 A(﹣5,0),交 y 轴于点 B,直线 l2:y2=﹣2x﹣ 4 与直线 l1:y1=x+b 交于点 C,交 y 轴于点 D. (1)求 b 的值; (2)求△BCD 的面积; (3)当 0≤y2<y1时,则 x 的取值范围是 .(直接写出结果) 27.已知甲,乙两名自行车骑手均从 P 地出发,骑车前往距 P 地 60 千米的 Q 地,当乙骑手 出发了 1.5 小时,此时甲,乙两名骑手相距 6 千米,因甲骑手接到紧急任务,故甲到达 Q 地后立即又原路返回 P 地甲,乙两名骑手距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时)的函 数图象如图所示.(其中折线 O﹣A﹣B﹣C﹣D(实线)表示甲,折线 O﹣E﹣F﹣G(虚线) 表示乙) (1)甲骑手在路上停留 小时,甲从 Q 地返回 P 地时的骑车速度为 千米/ 时; (2)求乙从 P 地到 Q 地骑车过程中(即线段 EF)距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时) 的函数关系式及自变量 x 的取值范围; (3)在乙骑手出发后,且在甲,乙两人相遇前,求时间 x(时)的值为多少时,甲,乙 两骑手相距 8千米. 28.如图,平面直角坐标系中,直线 AB:y=kx+3(k≠0)交 x 轴于点 A(4,0),交 y 轴 正半轴于点 B,过点 C(0,2)作 y 轴的垂线 CD 交 AB 于点 E,点 P 从 E 出发,沿着射线 ED 向右运动,设 PE=n. (1)求直线 AB 的表达式; (2)当△ABP 为等腰三角形时,求 n 的值; (3)若以点 P 为直角顶点,PB 为直角边在直线 CD 的上方作等腰 Rt△BPM,试问随着点 P 的运动,点 M 是否也在直线上运动?如果在直线上运动,求出该直线的解析式;如果 不在直线上运动,请说明理由. 参考答案与试题解析 一.选择题(共 10 小题) 1.估算 x= 值的大小正确的是( ) A.0<x<1 B.1<x<2 C.2<x<3 D.3<x<4 【分析】首先确定 大于 小于 ,进而可得答案. 【解答】解:∵ , ∴2 <3, 故选:C. 2.某篮球运动员的身高为 1.96cm,用四舍五人法将 1.96 精确到 0.1 的近似值为( ) A.2 B.1.9 C.2.0 D.1.90 【分析】根据四舍五入法可以将 1.96 精确到 0.1,本题得以解决. 【解答】解:1.96≈2.0(精确到 0.1), 故选:C. 3.下列各点中,在第四象限且到 x 轴的距离为 3 个单位的点是( ) A.(﹣2,﹣3) B.(2,﹣3) C.(﹣4,3) D.(3,﹣4) 【分析】首先确定各点所在象限,再根据到 x 轴的距离为 3 个单位可得此点的纵坐标的 绝对值为 3,进而可得答案. 【解答】解:A、(﹣2,﹣3)在第三象限,故此选项不合题意; B、(2,﹣3)在第四象限,到 x 轴的距离为 3 个单位,故此选项符合题意; C、(﹣4,3)在第二象限,故此选项不合题意; D、(3,﹣4)在第四象限,到 x 轴的距离为 4 个单位,故此选项不符合题意; 故选:B. 4.下列分式中,x 取任意实数总有意义的是( ) A. B. C. D. 【分析】根据分式有意义的条件是分母不等于零即可判断. 【解答】解:A.x=0时,x 2 =0,A 选项不符合题意; B.x=﹣2 时,分母为 0,B 选项不符合题意; C.x 取任意实数总有意义,C 选项符号题意; D.x=﹣2 时,分母为 0.D 选项不符合题意. 故选:C. 5.如图,在一张长方形纸片上画一条线段 AB,将右侧部分纸片四边形 ABCD 沿线段 AB 翻折 至四边形 ABC'D',若∠ABC=58°,则∠1=( ) A.60° B.64° C.42° D.52° 【分析】由平行线的性质可得∠BAD=122°,由折叠的性质可得∠BAD=∠BAD'=122°, 即可求解. 【解答】解:∵AD∥BC, ∴∠ABC+∠BAD=180°,且∠ABC=58°, ∴∠BAD=122°, ∵将右侧部分纸片四边形 ABCD 沿线段 AB 翻折至四边形 ABC'D', ∴∠BAD=∠BAD'=122°, ∴∠1=122°+122°﹣180°=64°, 故选:B. 6.满足下列条件的△ABC 是直角三角形的是( ) A.∠A:∠B:∠C=3:4:5 B.a:b:c=1:2:3 C.∠A=∠B=2∠C D.a=1,b=2,c= 【分析】根据三角形内角和定理判断 A、C 即可;根据勾股定理的逆定理判断 B、D 即可. 【解答】解:A、∵∠A:∠B:∠C=3:4:5,∠A+∠B+∠C=180°, ∴∠A=45°,∠B=60°,∠C=75°, ∴△ABC 不是直角三角形; B、∵1 2 +2 2 ≠3 2 , ∴△ABC 不是直角三角形; C、∵∠A=∠B=2∠C,∠A+∠B+∠C=180°, ∴∠A=∠B=75°,∠C=37.5°, ∴△ABC 不是直角三角形; D、∵1 2 +( ) 2 =2 2 , ∴△ABC 是直角三角形. 故选:D. 7.工人师傅常用角尺平分一个任意角做法如下:如图所示,在∠AOB 的两边 OA,OB 上分别 取 OM=ON,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与 M,N 重合,过角尺顶点 C 的射线 OC 即是∠AOB 的平分线画法中用到三角形全等的判定方法是( ) A.SSS B.SAS C.ASA D.HL 【分析】根据全等三角形的判定方法即可解决问题. 【解答】解:由题意:OM=ON,CM=CN,OC=OC, ∴△COM≌△CON(SSS), ∴∠COM=∠CON, 故选:A. 8.将直线 y= x﹣1 向右平移 3 个单位,所得直线是( ) A.y= x+2 B.y= x﹣4 C.y= x﹣ D.y= x+ 【分析】直接根据“左加右减”的原则进行解答即可. 【解答】解:由“左加右减”的原则可知,将直线 y= x﹣1 向右平移 3 个单位,所得 直线的表达式是 y= (x﹣3)﹣1, 即 y= x﹣ . 故选:C. 9.如图,平面直角坐标系中,长方形 OABC,点 A,C 分别在 x 轴,y 轴的正半轴上,点 B (6,3),现将△OAB 沿 OB 翻折至△OA′B 位置,OA′交 BC 于点 P.则点 P 的坐标为 ( ) A.( ,3) B.( ,3) C.( ,3) D.( ) 【分析】由折叠的性质和矩形的性质证出 OP=BP,设 OP=BP=x,则 PC=6﹣x,再用勾 股定理建立方程 9+(6﹣x) 2 =x 2 ,求出 x 即可. 【解答】解:∵将△OAB 沿 OB 翻折至△OA′B 位置,OA′交 BC 于点 P, ∴∠A'OB=∠AOB, ∵四边形 OABC 是矩形,∴BC∥OA, ∴∠OBC=∠AOB, ∴∠OBC=∠A'OB, ∴OP=BP, ∵点 B 的坐标为(6,3), ∴AB=OC=3,OA=BC=6, 设 OP=BP=x,则 PC=6﹣x, 在 Rt△OCP 中,根据勾股定理得,OC 2 +PC 2 =OP 2 , ∴3 2 +(6﹣x) 2 =x 2 , 解得:x= , ∴PC=6﹣ = , ∴P( ,3), 故选:A. 10.如图,在 R△ABC 中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,E 为 AC 上一点,且 AE= ,AD 平 分∠BAC 交 BC 于 D.若 P是 AD 上的动点,则 PC+PE 的最小值等于( ) A. B. C.4 D. 【分析】如图,作点 E 关于 AD 的对称点 E′,连接 CE′交 AD 于 P′,连接 EP′,此时 EP′+CP′的值最小,作 CH⊥AB 于 H.求出 CE′即可. 【解答】解:如图,作点 E 关于 AD 的对称点 E′,连接 CE′交 AD 于 P′,连接 EP′, 此时 EP′+CP′的值最小,作 CH⊥AB 于 H. ∵∠ACB=90°,AC=6,BC=8, ∴AB= = =10, ∴CH= = , ∴AH= = = , ∴AE=AE′= , ∴E′H=AH=AE′=2, ∴P′C=P′E=CP′+P′E′=CE′= = = , 故选:D. 二.填空题(共 8小题) 11.3 的平方根是 . 【分析】直接根据平方根的概念即可求解. 【解答】解:∵( ) 2 =3, ∴3 的平方根是为 . 故答案为:± . 12.当 x= 2 时,分式 值为 0. 【分析】分母为 0 没意义,分式的值为 0 的条件是:(1)分子=0;(2)分母≠0.两个 条件需同时具备,缺一不可.据此可以解答本题. 【解答】解:要使分式有意义,则分母不为 0,即 x 2 +x=x(x+1)≠0,所以 x≠0 或 x ≠﹣1; 而分式值为 0,即分子 2﹣x=0,解得:x=2,符合题意 故答案为:2. 13.若等腰三角形的两边长是 2 和 5,则此等腰三角形的周长是 12 . 【分析】题中没有指明哪个边是腰哪个是底,故应该分情况进行分析,从而得到答案. 【解答】解:①腰长为 2,底边长为 5,2+2=4<5,不能构成三角形,故舍去; ②腰长为 5,底边长为 2,则周长=5+5+2=12. 故其周长为 12. 故答案为:12. 14.若点 P(3m﹣1,2+m)关于原点的对称点 P′在第四象限的取值范围是 ﹣2<m< . 【分析】直接利用关于原点对称点的性质得出 P′(﹣3m+1,﹣2﹣m),进而得出不等式 组答案. 【解答】解:∵点 P(3m﹣1,2+m)关于原点的对称点 P′(﹣3m+1,﹣2﹣m)在第四象 限, ∴ , 解得:﹣2<m< . 故答案为:﹣2<m< . 15.如图,△ABC 中,AB=AC,AB 的垂直平分线分别交边 AB,BC 于 D,E 点,且 AC=EC, 则∠BAC= 108° . 【分析】连接 AE,多次利用等腰三角形的等边对等角的性质得到相等的角,然后在三角 形 ABC 中利用三角形内角和求得∠C的度数,从而求得答案. 【解答】解:连接 AE, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C, ∵AB 的垂直平分线分别交边 AB,BC 于 D,E点, ∴AE=BE, ∴∠B=∠BAE, ∵AC=EC, ∴∠EAC=∠AEC, 设∠B=x°,则∠EAC=∠AEC=2x°,则∠BAC=3x°, 在△AEC 中, x+2x+2x=180, 解得:x=36, ∴∠BAC=3x°=108°, 故答案为:108°. 16.如图,△ABC 中,BD 平分∠ABC,交 AC 于 D,DE⊥AB 于点 E,△ABC 的面积是 42cm 2 , AB=10cm,BC=14cm,则 DE= cm. 【分析】作 DF⊥BC 于 F,如图,根据角平分线的性质得到 DE=DF,再利用三角形面积公 式得到 ×10×DE+ ×14×DF=42,则 5DE+7DE=42,从而可求出 DE 的长. 【解答】解:作 DF⊥BC 于 F,如图, ∵BD 平分∠ABC,DE⊥AB,DE⊥AB, ∴DE=DF, ∵S△ADB+S△BCD=S△ABC, ∴ ×10×DE+ ×14×DF=42, ∴5DE+7DE=42, ∴DE= (cm). 故答案为 . 17.如图,等腰 Rt△OAB,∠AOB=90°,斜边 AB 交 y 轴正半轴于点 C,若 A(3,1),则点 C 的坐标为 (0, ) . 【分析】过 B 作 BE⊥y 轴于 E,过 A 作 AF⊥x 轴于 F,根据全等三角形的性质得到 B(﹣ 1,3),设直线 AB 的解析式为 y=kx+b,求得直线 AB 的解析式为 y=﹣ x+ ,于是得 到结论. 【解答】解:过 B 作 BE⊥y 轴于 E,过 A 作 AF⊥x 轴于 F, ∴∠BCO=∠AFO=90°, ∵A(3,1), ∴OF=3,AF=1, ∵∠AOB=90°, ∴∠BOC+∠OBC=∠BOC+∠AOF=90°, ∴∠BOC=∠AOF, ∵OA=OB, ∴△BOC≌△AOF(AAS), ∴BC=AF=1,OC=OF=3, ∴B(﹣1,3), 设直线 AB 的解析式为 y=kx+b, ∴ , 解得: , ∴直线 AB 的解析式为 y=﹣ x+ , 当 x=0 时,y= , ∴点 C 的坐标为(0, ), 故答案为:(0, ). 18.如图,平面直角坐标系中,长方形 OABC,点 A,C 分别在 y 轴,x 轴的正半轴上,OA= 6,OC=3.∠DOE=45°,OD,OE 分别交 BC,AB 于点 D,E,且 CD=2,则点 E 坐标为 ( , 6) . 【分析】如图,过点 E 作 EF⊥OE 交 OD 延长线于点 F,过点 F 作 FG⊥AB 交 AB 延长线于 点 G,作 FH⊥BC 于 H,由“AAS”可证△AEO≌△GEF,可得 AE=GF,EG=AO=6,通过证 明△ODC∽△FDH,可得 ,即可求解. 【解答】解:如图,过点 E 作 EF⊥OE 交 OD 延长线于点 F,过点 F 作 FG⊥AB 交 AB 延长 线于点 G,作 FH⊥BC 于 H, ∵∠EOF=45°,EF⊥EO, ∴∠EOF=∠EFO=45°, ∴OE=EF, ∵∠AOE+∠AEO=90°,∠AEO+∠GEF=90°, ∴∠GEF=∠AOE,且∠OAE=∠G=90°,OE=EF, ∴△AEO≌△GEF(AAS) ∴AE=GF,EG=AO=6, ∴BG=EG﹣BE=6﹣(3﹣AE)=3+AE, ∵FH⊥BC,∠G=∠CBG=90°, ∴四边形 BGFH 是矩形, ∴BH=GF=AE,BG=HF=3+AE,HF∥BG∥OC, ∴HD=BD﹣BH=4﹣AE, ∵HF∥OC, ∴△ODC∽△FDH, ∴ , ∴ ∴AE= , ∴点 E( ,6) 故答案为:( ,6) 三.解答题(共 10 小题) 19.计算: (1) (2) 【分析】(1)首先计算乘方、开方,然后计算乘法,最后从左向右依次计算,求出算式 的值是多少即可. (2)首先计算乘方、开方,然后从左向右依次计算,求出算式的值是多少即可. 【解答】解:(1) =2+ +4 =2+5 (2) =3﹣2 + ﹣2 =3﹣ 20.求下列各式中 x 的值: (1)4x 2 ﹣12=0 (2)48﹣3(x﹣2) 2 =0 【分析】(1)根据平方根,即可解答; (2)根据平方根,即可解答. 【解答】解:(1)4x 2 ﹣12=0, 4x 2 =12, x 2 =3, x=± ; (2)48﹣3(x﹣2) 2 =0, 3(x﹣2) 2 =48, (x﹣2) 2 =16, x﹣2=±4, x=6 或 x=﹣2. 21.先化简,再求值: ,其中 x=2﹣2 . 【分析】直接括号里面通分运算,进而利用分式的混合运算法则计算得出答案. 【解答】解:原式=[ ﹣ ]? = ? = ? =﹣ , 当 x=2﹣2 时, 原式=﹣ . 22.如图,四边形 ABCD 中,∠B=90°,AB=4,BC=3,CD=13,AD=12,求四边形 ABCD 的面积. 【分析】连接 AC,根据勾股定理求出 AC,根据勾股定理的逆定理求出△CAD 是直角三角 形,分别求出△ABC 和△CAD 的面积,即可得出答案. 【解答】解:连结 AC, 在△ABC 中, ∵∠B=90°,AB=4,BC=3, ∴ , , 在△ACD 中, ∵AD=12,AC=5,CD=13, ∴AD 2 +AC 2 =CD 2 , ∴△ACD 是直角三角形, ∴ . ∴四边形 ABCD 的面积=S△ABC+S△ACD=6+30=36. 23.已知一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 及坐标平面内一点 P(2,0); (1)若一次函数图象经过点 P(2,0),求 m 的值; (2)若一次函数的图象经过第一、二、三象限; ①求 m 的取值范围; ②若点 M(a﹣1,y1),N(a,y2),在该一次函数的图象上,则 y1 < y2(填“>”、” =”、”<”). 【分析】(1)根据一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 图象经过点 P(2,0),可以求得 m 的值; (2)①一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 的图象经过第一、二、三象限,可以得到关于 m 的不等式,从而可以求得 m的取值范围; ②根据一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 的图象经过第一、二、三象限和一次函数的性质, 可以判断 y1和 y2的大小关系. 【解答】解:(1)∵一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 图象经过点 P(2,0), ∴0=(1﹣2m)×2+m+1, 解得,m=1, 即 m 的值是 1; (2)①∵一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 的图象经过第一、二、三象限, ∴ , 解得,﹣1<m< ; ②∵一次函数 y=(1﹣2m)x+m+1 的图象经过第一、二、三象限, ∴1﹣2m>0, ∴该函数 y 随 x 的增大而增大, ∵点 M(a﹣1,y1),N(a,y2)在该一次函数的图象上,a﹣1<a, ∴y1<y2, 故答案为:<. 24.在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长都为 1,△ABC 的顶点都在格点上(网 格线的交点). (1)请在如图所示的网格平面内建立适当的平面直角坐标系,使点 A 坐标为(﹣1,2), 点 B 的坐标为(﹣5,2);(画出直角坐标系) (2)点 C 的坐标为( ﹣2 , 5 )(直接写出结果) (3)把△ABC 先向下平移 6 个单位后得到对应的△A1B1C1,再将△A1B1C1沿 y 轴翻折至△ A2B2C2; ①请在坐标系中画出△A2B2C2; ②若点 P(m,n)是△ABC 边上任意一点,P2是△A2B2C2边上与 P 对应的点,写出点 P2的 坐标为( ﹣m , n﹣6 );(直接写出结果) ③试在 y 轴上找一点 Q,使得点 Q 到 A2,C2两点的距离之和最小,此时,QA2+QC2的长度 之和最小值为 3 .(在图中画出点 Q 的位置,并直接写出最小值答案) 【分析】(1)建立适当的平面直角坐标系,根据点 A 坐标为(﹣1,2),点 B 的坐标为(﹣ 5,2)即可画出直角坐标系; (2)根据坐标系即可写出点 C 的坐标; (3)把△ABC 先向下平移 6 个单位后得到对应的△A1B1C1,再将△A1B1C1沿 y 轴翻折至△ A2B2C2; ①即可在坐标系中画出△A2B2C2; ②若点 P(m,n)是△ABC 边上任意一点,P2是△A2B2C2边上与 P 对应的点,即可写出点 P2的坐标; ③根据对称性即可在 y 轴上找一点 Q,使得点 Q 到 A2,C2两点的距离之和最小,进而可 以求出 QA2+QC2的长度之和最小值. 【解答】解:(1)∵点 A 坐标为(﹣1,2),点 B的坐标为(﹣5,2), 如图所示:即为所画出的直角坐标系; (2)根据坐标系可知: 点 C 的坐标为(﹣2,5), 故答案为:﹣2,5; (3)把△ABC 先向下平移 6 个单位后得到对应的△A1B1C1, 再将△A1B1C1沿 y 轴翻折至△A2B2C2; ①如图即为坐标系中画出的△A2B2C2; ②点 P(m,n)是△ABC 边上任意一点, P2是△A2B2C2边上与 P 对应的点, ∴点 P2的坐标为(﹣m,n﹣6), 故答案为:﹣m,n﹣6; ③根据对称性可知: 在 y 轴上找一点 Q,使得点 Q 到 A2,C2两点的距离之和最小, ∴连接 A2C1交 y 轴于点 Q,此时 QA2+QC2的长度之和最小, 即为 A2C1的长,A2C1=3 , ∴QA2+QC2的长度之和最小值为 3 . 故答案为:3 . 25.如图,AD∥BC,∠A=90°,E 是 AB 上的一点,且 AD=BE,∠1=∠2. (1)求证:△ADE≌△BEC; (2)若 AD=3,AB=9,求△ECD 的面积. 【分析】(1)根据已知可得到∠A=∠B=90°,DE=CE,AD=BE 从而利用 HL 判定两三 角形全等; (2)由三角形全等可得到对应角相等,对应边相等,由已知可推出∠DEC=90°,由已 知我们可求得 BE、AE 的长,再利用勾股定理求得 ED 的长,利用三角形面积公式解答即 可. 【解答】.解:(1)∵AD∥BC,∠A=90°,∠1=∠2, ∴∠A=∠B=90°,DE=CE. ∵AD=BE, 在 Rt△ADE 与 Rt△BEC 中 , ∴Rt△ADE≌Rt△BEC(HL) (2)由△ADE≌△BEC 得∠AED=∠BCE,AD=BE. ∴∠AED+∠BEC=∠BCE+∠BEC=90°. ∴∠DEC=90°. 又∵AD=3,AB=9, ∴BE=AD=3,AE=9﹣3=6. ∵∠1=∠2, ∴ED=EC= = =3 , ∴△CDE 的面积= . 26.如图,已知直线 l1:y1=x+b 经过点 A(﹣5,0),交 y 轴于点 B,直线 l2:y2=﹣2x﹣ 4 与直线 l1:y1=x+b 交于点 C,交 y 轴于点 D. (1)求 b 的值; (2)求△BCD 的面积; (3)当 0≤y2<y1时,则 x 的取值范围是 ﹣3<x≤﹣2 .(直接写出结果) 【分析】(1)把点 A 的坐标代入直线 l1:y1=x+b,列出方程并解答; (2)利用两直线相交求得点 C 的坐标,由直线 l2、l1求得点 B、D 的坐标,根据三角形 的面积公式解答; (3)结合图形直接得到答案. 【解答】解:(1)把 A(﹣5,0)代入 y1=x+b,得﹣5+b=0 解得 b=5. (2)由(1)知,直线 l1:y1=x+5.且 B(0,5). 根题意知, . 解得 ,即 C(﹣3,2). 又由 y2=﹣2x﹣4 知,D(0,﹣4). 所以 BD=9. 所以 S△BCD= BD?|xC|= = ; (3)由(2)知,C(﹣3,2). 当 y=0 时,﹣2x﹣4=0,此时 x=﹣2. 所以由图象知,当 0≤y2<y1时,则 x的取值范围是﹣3<x≤﹣2. 故答案是:﹣3<x≤﹣2. 27.已知甲,乙两名自行车骑手均从 P 地出发,骑车前往距 P 地 60 千米的 Q 地,当乙骑手 出发了 1.5 小时,此时甲,乙两名骑手相距 6 千米,因甲骑手接到紧急任务,故甲到达 Q 地后立即又原路返回 P 地甲,乙两名骑手距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时)的函 数图象如图所示.(其中折线 O﹣A﹣B﹣C﹣D(实线)表示甲,折线 O﹣E﹣F﹣G(虚线) 表示乙) (1)甲骑手在路上停留 1 小时,甲从 Q 地返回 P 地时的骑车速度为 30 千米/时; (2)求乙从 P 地到 Q 地骑车过程中(即线段 EF)距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时) 的函数关系式及自变量 x 的取值范围; (3)在乙骑手出发后,且在甲,乙两人相遇前,求时间 x(时)的值为多少时,甲,乙 两骑手相距 8千米. 【分析】(1)根据题意结合图象解答即可; (2)求出乙的速度,再利用待定系数法解答即可; (3)根据(2)的结论列方程解答即可. 【解答】解:(1)由图象可知,甲骑手在路上停留 1 小时,甲从 Q 地返回 P 地时的骑车 速度为:60÷(6﹣4)=30(千米/时), 故答案为:1;30. (2)甲从 P 地到 Q 地的速度为 20(千米/时),所以乙的速度为:(6+1.5×20)÷1.5= 24(千米/时), 60÷24=2.5(小时), 设乙从 P 地到 Q 地骑车过程中(即线段 EF)距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时)的 函数关系式为 y=24x+b,则 24+b=0,解得 b=﹣24. ∴乙从 P 地到 Q 地骑车过程中(即线段 EF)距 P 地的路程 y(千米)与时间 x(时)的 函数关系式为 y=24x﹣24(1≤x≤3.5). (3)根据题意得, 30(x﹣4)+(24x﹣24)=60﹣8, 解得 x= . 答:乙两人相遇前,当时间 x= 时,甲,乙两骑手相距 8 千米. 28.如图,平面直角坐标系中,直线 AB:y=kx+3(k≠0)交 x 轴于点 A(4,0),交 y 轴 正半轴于点 B,过点 C(0,2)作 y 轴的垂线 CD 交 AB 于点 E,点 P 从 E 出发,沿着射线 ED 向右运动,设 PE=n. (1)求直线 AB 的表达式; (2)当△ABP 为等腰三角形时,求 n 的值; (3)若以点 P 为直角顶点,PB 为直角边在直线 CD 的上方作等腰 Rt△BPM,试问随着点 P 的运动,点 M 是否也在直线上运动?如果在直线上运动,求出该直线的解析式;如果 不在直线上运动,请说明理由. 【分析】(1)将点 A 的坐标代入直线 AB:y=kx+3 并解得:k=﹣ ,即可求解; (2)分 AP=BP、AP=AB、AB=BP 三种情况,分别求解即可; (3)证明 MHP△≌△PCB(AAS),求出点 M(n+ ,n+ ),即可求解. 【解答】解:将点 A 的坐标代入直线 AB:y=kx+3 并解得:k=﹣ , 故 AB 的表达式为:y=﹣ x+3; (2)当 y=2 时,x= ,故点 E( ,2),则点 P(n+ ,2), 而点 A、B 坐标分别为:(4,0)、(0,3), 则 AP 2 =( +n﹣4) 2 +4;BP 2 =(n+ ) 2 +1,AB 2 =25, 当 AP=BP 时,( +n﹣4) 2 +4=(n+ ) 2 +1,解得:n= ; 当 AP=AB 时,同理可得:n= + (不合题意值已舍去); 当 AB=BP 时,同理可得:n=﹣ +2 ; 故 n= 或 + 或﹣ +2 ; (3)在直线上,理由: 如图,过点 M作 MD⊥CD 于点 H, ∵∠BPC+∠PBC=90°,∠BPC+∠MPH=90°, ∴∠CPB=∠MPH,BP=PM,∠MHP=∠PCB=90° ∴MHP△≌△PCB(AAS), 则 CP=MH=n+ ,BC=1=PH, 故点 M(n+ ,n+ ), 故点 M 在直线 y=x+1 上.

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 587.26KB
  • ID:3-6938113 人教新版八年级下学期数学 第16章 二次根式 练习试题(PDF版含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十六章 二次根式/本章综合与测试

    第 16 章 二次根式 一.选择题(共 9小题) 1.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 2.若式子 在实数范围内有意义,则 x 的取值范围是( ) A.x≥0 B.x≥1 C.x>1 D.x>0 3.已知 ab<0,则 化简后为( ) A.﹣a B.﹣a C.a D.a 4.实数 a,b 在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论正确的是( ) A.a>b B.﹣a<b C.|﹣a|<|﹣b| D. > 5.化简计算中,下列二次根式能作为最后结果的是( ) A. B. C. D. 6.下列二次根式中属于最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 7.在下列各组二次根式中,是同类二次根式的是( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 8.如图,长方形内有两个相邻的正方形,面积分别为 3 和 9,那么图中阴影部分的面积为 ( ) A. B. C. D. 9.若三角形的三边长为 , ,2.则此三角形的面积为( ) A. B. C. D. 二.填空题(共 5小题) 10.计算 结果为 . 11.计算: = . 12.若 与最简二次根式 是同类二次根式,则 a= . 13.若代数式 有意义,则 x的取值范围为 . 14.已知:a,b 在数轴上的位置如图所示,化简代数式: = . 三.解答题(共 6小题) 15.计算: (1)(3 ﹣2 + )÷2 (2)(﹣2) 0 ﹣ +|1﹣ |+ 16.已知:y= + ,求代数式 的值. 17.化简求值:已知:x= ;y= ,求 + +2 的值. 18.已知 a= ,b= (1)化简 a,b; (2)求 a 2 ﹣4ab+b 2 的值. 19.已知 a= ,b= ,求 的值. 20.化简求值 已知 x= ,y= ,求 + 与 x 2 +y 2 的值. 参考答案 一.选择题(共 9小题) 1. A. 2. C. 3. D. 4. D. 5. B. 6. D. 7. B. 8. B. 9. A. 二.填空题(共 5小题) 10. x . 11. . 12. 1. 13. x> . 14. 2. 三.解答题(共 6小题) 15.(1)原式=(6 ﹣ +4 )÷2 = ÷2 = ; (2)原式=1﹣3 + ﹣1+ ﹣ =﹣2 . 16.1﹣8x≥0,x≤ 8x﹣1≥0,x≥ ,∴x= ,y= , ∴原式= + = =1. 17.∵x= = =3﹣2 , y= = =3+2 , ∴原式= = = = =36. 18.(1)a= = = = ﹣2, b= = = = +2; (2)原式=(a﹣b) 2 ﹣2ab =( ﹣ ﹣2) 2 ﹣2×( ﹣2)( +2) =(﹣4) 2 ﹣2×(5﹣4) =16﹣2 =14. 19.∵a= =﹣ ﹣2,b= =﹣ +2, ∴ 原 式 = = = = =3 . 20.∵x= ,y= , ∴x=(2+ ) 2 =7+4 , y=(2﹣ ) 2 =7﹣4 , ∴x+y=14, xy=49﹣48=1, ∴ + = = = =194; x 2 +y 2 =(x+y) 2 ﹣2yx=196﹣2=194.

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 233.67KB
  • ID:3-6938100 广西北海市2019-2020学年八年级(上)期末数学试卷 (PDF解析版)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    2019-2020 学年八年级(上)期末数学试卷 一.选择题(共 10 小题) 1.9的算术平方根是( ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.9 2.下列式子是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 3.三角形两边长分别为 4,7,则第三边长不可能是( ) A.3 B.5 C.7 D.9 4.如图,小明把一块三角形的玻璃打碎成了四块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻 璃,那么最省事的办法( ) A.选①去 B.选②去 C.选③去 D.选④去 5.计算(﹣a) 2? 的结果为( ) A.b B.﹣b C.ab D.﹣ab 6.下列式子:① ,② ,③ ,④ ,其中是分式的有( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 7.如图,已知 AE=BE,点 D是 AB 的中点,BF=12,CF=3,则 AC 边的长为( ) A.12 B.13 C.14 D.15 8.下列命题是真命题的是( ) A.同位角相等 B.有两个角为 60°的三角形是等边三角形 C.若 a>b,则 a 2 >b 2 D.若 ab=0,则 a=0,b=0 9.不等式组 的解集为( ) A.﹣4<x<﹣1 B.﹣4≤x<﹣1 C.﹣4≤x≤﹣1 D.﹣4<x≤﹣1 10.用直尺和圆规作一个角的平分线的示意图如图所示,则能说明∠AOC=∠BOC 的依据是 ( ) A.(SSS) B.(ASA) C.(SAS) D.(AAS) 二.填空题(共 5小题) 11.计算:(﹣π) 0 = . 12.实数 8 的立方根是 . 13.当 x= 时, 的值最小. 14.某童装店按每套 88 元的价格购进 1000 套童装,应缴纳的税费为销售额的 10%,如果要 获得不低于 20000 元的纯利润,则每套童装至少售价 元. 15.如图所示,OC=CD=DE,点 D,E 分别在 OB,OA 上.若∠BDE=78°,则∠CDE= . 三.解答题(共 8小题) 16.解不等式 +1≥ ,并把它的解集在数轴上表示出来. 17.解方程: ﹣ = . 18.计算:(﹣1) 2019 + +( ) ﹣1 19.计算: ÷ + 20.计算: + . 21.如图,A、D、F、B 在同一直线上,AD=BF,AE=BC,且 AE∥BC.求证:△AEF≌△BCD. 22.甲、乙两个筑路队共同承担一段一级路的施工任务,甲队单独施工完成此项任务比乙 队单独施工完成此项任务多用 15 天.且甲队单独施工 60 天和乙队单独施工 40 天的工作 量相同. (1)甲、乙两队单独完成此项任务各需多少天? (2)若甲、乙两队共同工作了 4 天后,乙队因设备检修停止施工,由甲队单独继续施工, 为了不影响工程进度,甲队的工作效率提高到原来的 2 倍,要使甲队总的工作量不少于 乙队的工作量的 2 倍,那么甲队至少再单独施工多少天? 23.如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CF 于点 F. (1)求证:△ABC≌△ADE; (2)已知 BF 的长为 2,DE 的长为 6,求 CD 的长. 参考答案与试题解析 一.选择题(共 10 小题) 1.9的算术平方根是( ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.9 【分析】根据算术平方根的定义即可求出答案. 【解答】解:9 的算术平方根是 3, 故选:A. 2.下列式子是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【分析】根据最简二次根式的定义进行判断. 【解答】解: , , , 而 为最简二次根式. 故选:C. 3.三角形两边长分别为 4,7,则第三边长不可能是( ) A.3 B.5 C.7 D.9 【分析】根据三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,即 可得答案. 【解答】解:根据三角形的三边关系:7﹣4<x<7+4, 解得:3<x<11, 故第三边长不可能是:3, 故选:A. 4.如图,小明把一块三角形的玻璃打碎成了四块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻 璃,那么最省事的办法( ) A.选①去 B.选②去 C.选③去 D.选④去 【分析】根据全等三角形的判定,已知两角和夹边,就可以确定一个三角形. 【解答】解:第①块只保留了原三角形的一个角和部分边,根据这块不能配一块与原来 完全一样的; 第②、③只保留了原三角形的部分边,根据这两块中的任一块均不能配一块与原来完全 一样的; 第④块不仅保留了原来三角形的两个角还保留了一边,则可以根据 ASA 来配一块一样的 玻璃. 最省事的方法是应带④去, 故选:D. 5.计算(﹣a) 2? 的结果为( ) A.b B.﹣b C.ab D.﹣ab 【分析】根据分式的运算法则即可求出答案. 【解答】解:原式=a 2? =ab, 故选:C. 6.下列式子:① ,② ,③ ,④ ,其中是分式的有( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 【分析】根据分式的定义即可求出答案. 【解答】解:① ,③ ,④ 是分式, 故选:C. 7.如图,已知 AE=BE,点 D是 AB 的中点,BF=12,CF=3,则 AC 边的长为( ) A.12 B.13 C.14 D.15 【分析】由等腰三角形的性质可得 AD=DB,∠ADE=∠BDE=90°,由“SAS”可证△ADF ≌△BDF,可得 AF=BF=12,即可求解. 【解答】解:∵AE=BE,点 D 是 AB 的中点, ∴AD=DB,∠ADE=∠BDE=90°, ∵AD=DB,∠ADF=∠BDF=90°,DF=DF, ∴△ADF≌△BDF(SAS) ∴AF=BF=12, ∴AC=AF+CF=15, 故选:D. 8.下列命题是真命题的是( ) A.同位角相等 B.有两个角为 60°的三角形是等边三角形 C.若 a>b,则 a 2 >b 2 D.若 ab=0,则 a=0,b=0 【分析】根据平行线的性质对 A 进行判断;根据等边三角形的判定方法对 B 进行判断; 利用反例对 C、D进行判断. 【解答】解:A、两直线平行,同位角相等,所以 A 选项为假命题; B、有两个角为 60°的三角形是等边三角形,所以 B 选项为真命题; C、若 a=0,b=﹣1,则 a 2 <b 2 ,所以 C 选项为假命题; D、当 a=0,b=1 时,ab=0,所以 D 选项为假命题. 故选:B. 9.不等式组 的解集为( ) A.﹣4<x<﹣1 B.﹣4≤x<﹣1 C.﹣4≤x≤﹣1 D.﹣4<x≤﹣1 【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中 间找、大大小小无解了确定不等式组的解集. 【解答】解:解不等式 x+5≥1 得 x≥﹣4, 解不等式 > ,得:x<﹣1, 则不等式组的解集为﹣4≤x<﹣1, 故选:B. 10.用直尺和圆规作一个角的平分线的示意图如图所示,则能说明∠AOC=∠BOC 的依据是 ( ) A.(SSS) B.(ASA) C.(SAS) D.(AAS) 【分析】连接 NC,MC,根据 SSS 证△ONC≌△OMC,即可推出答案. 【解答】解:连接 NC,MC, 在△ONC 和△OMC 中, , ∴△ONC≌△OMC(SSS), ∴∠AOC=∠BOC, 故选:A. 二.填空题(共 5小题) 11.计算:(﹣π) 0 = 1 . 【分析】根据零指数幂:a 0 =1(a≠0)可得答案. 【解答】解:原式=1, 故答案为:1. 12.实数 8 的立方根是 2 . 【分析】根据立方根的性质和求法,求出实数 8 的立方根是多少即可. 【解答】解:实数 8 的立方根是: =2. 故答案为:2. 13.当 x= 2 时, 的值最小. 【分析】根据二次根式的“双重非负性”即“根式内的数或式大于等于零”和“根式的 计算结果大于等于零”解答. 【解答】解:由题意可知 2x﹣4≥0,当 x=2 时, 取得最小值 0 故答案是:2. 14.某童装店按每套 88 元的价格购进 1000 套童装,应缴纳的税费为销售额的 10%,如果要 获得不低于 20000 元的纯利润,则每套童装至少售价 120 元. 【分析】设每套童装的售价为 x 元,根据利润=销售收入﹣税费﹣进货成本结合利润不 低于 20000 元,即可得出关于 x 的一元一次不等式,解之取其最小值即可得出结论. 【解答】解:设每套童装的售价为 x 元, 依题意,得:1000x﹣10%×1000x﹣88×1000≥20000, 解得:x≥120. 故答案为:120. 15.如图所示,OC=CD=DE,点 D,E 分别在 OB,OA 上.若∠BDE=78°,则∠CDE= 76 ° . 【分析】根据 OC=CD=DE,可得∠O=∠ODC,∠DCE=∠DEC,根据三角形的外角性质可 知∠DCE=∠O+∠ODC=2∠ODC,进一步根据三角形的外角性质可知∠BDE=3∠ODC=78 °,即可求出∠ODC 的度数,进而求出∠CDE 的度数. 【解答】解:∵OC=CD=DE, ∴∠O=∠ODC,∠DCE=∠DEC, ∴∠DCE=∠O+∠ODC=2∠ODC, ∵∠O+∠OED=3∠ODC=∠BDE=78°, ∴∠ODC=26°, ∵∠CDE+∠ODC=180°﹣∠BDE=102°, ∴∠CDE=102°﹣∠ODC=76°. 故答案为:76°. 三.解答题(共 8小题) 16.解不等式 +1≥ ,并把它的解集在数轴上表示出来. 【分析】利用不等式的基本性质,先去分母、去括号,再移项、合并同类项即可求得原 不等式的解集. 【解答】解:去分母,得 2(1+2x)+6≥3(1+x) 去括号得,2+4x+6≥3+3x, 再移项、合并同类项得,x≥﹣5. 在数轴上表示为: . 17.解方程: ﹣ = . 【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到 x 的值,经检验即可 得到分式方程的解. 【解答】解:方程两边同乘以 3(2x﹣1),得 2x﹣1﹣3=4,即 2x=8, 解得:x=4, 经检验,x=4 是原方程的解. 18.计算:(﹣1) 2019 + +( ) ﹣1 【分析】先利用负整数指数幂的意义、二次根式的性质和乘方的意义得到原式=(﹣1) +|π﹣4|+3,然后去绝对值后合并即可. 【解答】解:原式=(﹣1)+|π﹣4|+3 =﹣4+(4﹣π)+3 =3﹣π. 19.计算: ÷ + 【分析】直接利用分式的乘除运算法则化简,进而利用分式的加减运算法则计算得出答 案; 【解答】解:原式= × ﹣ = ﹣ = . 20.计算: + . 【分析】原式分母有理化,计算即可求出值. 【解答】解:原式= + = = =6. 21.如图,A、D、F、B 在同一直线上,AD=BF,AE=BC,且 AE∥BC.求证:△AEF≌△BCD. 【分析】由 AE∥BC,根据平行线的性质,可得∠A=∠B,又由 AD=BF,AE=BC,根据 SAS,即可证得:△AEF≌△BCD. 【解答】解:∵AE∥BC, ∴∠A=∠B, ∵AD=BF, ∴AF=BD, 在△AEF 和△BCD 中, , ∴△AEF≌△BCD(SAS). 22.甲、乙两个筑路队共同承担一段一级路的施工任务,甲队单独施工完成此项任务比乙 队单独施工完成此项任务多用 15 天.且甲队单独施工 60 天和乙队单独施工 40 天的工作 量相同. (1)甲、乙两队单独完成此项任务各需多少天? (2)若甲、乙两队共同工作了 4 天后,乙队因设备检修停止施工,由甲队单独继续施工, 为了不影响工程进度,甲队的工作效率提高到原来的 2 倍,要使甲队总的工作量不少于 乙队的工作量的 2 倍,那么甲队至少再单独施工多少天? 【分析】(1)设乙队单独完成此项任务需要 x 天,则甲队单独完成此项任务需要(x+15) 天,根据甲队单独施工 15 天和乙队单独施工 10 天的工作量相同建立方程求出其解即可; (2)设甲队再单独施工 y 天,根据甲队总的工作量不少于乙队的工作量的 2 倍建立不等 式求出其解即可. 【解答】解:(1)设乙队单独完成此项任务需 x 天,则甲队单独完成此项任务需(x+15) 天 根据题意得 经检验 x=30 是原方程的解,则 x+15=45(天) 答:甲队单独完成此项任务需 45 天,乙队单独完成此项任务需 30 天. (2)解:设甲队再单独施工 y 天, 依题意,得 , 解得 y≥4. 答:甲队至少再单独施工 4天. 23.如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CF 于点 F. (1)求证:△ABC≌△ADE; (2)已知 BF 的长为 2,DE 的长为 6,求 CD 的长. 【分析】(1)由∠BAD=∠CAE=90°得出∠BAC=∠DAE,即可得出△BAC≌△DAE(SAS); (2)由(1)可知∠BCA=∠E=45°,∠CBA=∠EDA,CB=ED,延长 BF 到 G,使得 FG =FB,连接 AG,证明△AFB≌△AFG(SAS),得出 AB=AG=AD,∠ABF=∠G=∠CDA,证 明△CGA≌△CDA(AAS),得出 CD=CG,进而得出答案. 【解答】(1)证明:∵∠BAD=∠CAE=90° ∴∠BAC=90°﹣∠CAD,∠DAE=90°∠CAD,即∠BAC=∠DAE 在△BAC 和△DAE 中, , ∴△BAC≌△DAE(SAS); (2)解:∵∠CAE=90°,AE=AC, ∴∠E=45°, 由(1)可知:△ABC≌△ADE, ∴∠BCA=∠E=45°,∠CBA=∠EDA,CB=ED, 延长 BF 到 G,使得 FG=FB,连接 AG,如图所示: ∵AF⊥CF, ∴∠AFG=∠AFB=90°, 在△AFB 和△AFG 中, , ∴△AFB≌△AFG(SAS), ∴AB=AG=AD,∠ABF=∠G=∠CDA 在△CGA 和△CDA 中, , ∴△CGA≌△CDA(AAS), ∴CD=CG ∴CD=CB+BF+FG=CB+2BF=DE+2BF=6+2×2=10.

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 321.8KB
  • ID:3-6938096 浙江省杭州市临安区、富阳区2019-2020学年九年级(上)期末数学试卷 (PDF解析版)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2019-2020 学年九年级(上)期末数学试卷 一.选择题(共 10 小题) 1.二次函数 y=(x﹣1) 2 ﹣5的最小值是( ) A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5 2.抛掷一枚质地均匀的立方体骰子一次,骰子的六个面上分别标有数字 1,2,3,4,5,6, 则朝上一面的数字为 2 的概率是( ) A. B. C. D. 3.已知 2a=3b(b≠0),则下列比例式成立的是( ) A. = B. = C. = D. = 4.在 Rt△ABC 中,∠C=90°,若 BC=3,AC=4,则 sinB 的值为( ) A. B. C. D. 5.小明将如图两水平线 l1、l2的其中一条当成 x 轴,且向右为正方向;两条直线 l3、l4的 其中一条当成 y 轴,且向上为正方向,并在此坐标平面中画出二次函数 y=ax 2 ﹣2a 2 x+1 的图象,则( ) A.l1为 x 轴,l3为 y 轴 B.l2为 x轴,l3为 y 轴 C.l1为 x 轴,l4为 y 轴 D.l2为 x轴,l4为 y 轴 6.如果用线段 a、b、c,求作线段 x,使 a:b=c:x,那么下列作图正确的是( ) A. B. C. D. 7.已知函数 y=(k﹣3)x 2 +2x+1 的图象与 x 轴有交点,则 k 的取值范围是( ) A.k<4 B.k≤4 C.k<4 且 k≠3 D.k≤4 且 k≠3 8.如图,CD 是⊙O 的弦,O 是圆心,把⊙O 的劣弧沿着 CD 对折,A 是对折后劣弧上的一点, ∠CAD=100°,则∠B 的度数是( ) A.100° B.80° C.60° D.50° 9.公元三世纪,我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的“赵爽弦图”如图所示, 它是由四个全等的直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形.如果大正方形的 面积是 125,小正方形面积是 25,则(sinθ﹣cosθ) 2 =( ) A. B. C. D. 10.如图,矩形 ABCD 中,E 为 DC 的中点,AD:AB= :2,CP:BP=1:2,连接 EP 并延 长,交 AB 的延长线于点 F,AP、BE 相交于点 O.下列结论:①EP 平分∠CEB;②BF 2 =PB ?EF;③PF?EF=2AD2;④EF?EP=4AO?PO.其中正确的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.③④ 二.填空题(共 6小题) 11.若 ,则锐角α的度数是 . 12.工厂质检人员为了检测其产品的质量,从同一批次共 1000 件产品中随机抽取 50 件进 行检检测出次品 1 件,由此估计这一批产品中的次品件数是 . 13.已知点 P 是线段 AB 的黄金分割点,PA>PB,AB=2cm,那么 PA= cm. 14.如图,△ABC 的两条中线 AD,BE 交于点 G,EF∥BC 交 AD 于点 F.若 FG=1,则 AD= . 15.如图,已知⊙O 的半径为 10,AB⊥CD,垂足为 P,且 AB=CD=16,则 OP= . 16.若二次函数 y=ax 2 +bx+c(a≠0)的图象的顶点在第一象限,且过点(0,1)和(﹣1, 0).则 S=a+b+c 的值的变化范围是 . 三.解答题(共 7小题) 17.已知抛物线 y=﹣2x 2 +8x﹣6. (1)用配方法求其顶点坐标,对称轴; (2)x 取何值时,y 随 x 的增大而减小? 18.一个不透明的口袋中装有红、白两种颜色的小球(除颜色外其余都相同),其中红球 3 个,白球 1 个. (1)求任意摸出一球是白球的概率; (2)甲同学先随机摸出一个小球(不放回),再随机摸出一个小球,请用画树状图或列 表的方法求两次摸出都是红球的概率. 19.如图,点 B、D、E 在一条直线上,BE 交 AC 于点 F, = ,且∠BAD=∠CAE. (1)求证:△ABC∽△ADE; (2)求证:△AEF∽△BFC. 20.如图,在△ABC 中,BC=12,tanA= ,∠B=30°,求 AC 的长和△ABC 的面积. 21.如图,AN 是⊙O 的直径,四边形 ABMN 是矩形,与圆相交于点 E,AB=15,D 是⊙O 上的 点,DC⊥BM,与 BM 交于点 C,⊙O 的半径为 R=30. (1)求 BE 的长. (2)若 BC=15,求 的长. 22.在平面直角坐标系 xOy 中,抛物线 y=ax 2 +bx+c 经过 A(0,﹣4)和 B(2,0)两点. (1)求 c 的值及 a,b 满足的关系式; (2)若抛物线在 A和 B 两点间,从左到右上升,求 a 的取值范围; (3)抛物线同时经过两个不同的点 M(p,m),N(﹣2﹣p,n). ①若 m=n,求 a 的值; ②若 m=﹣2p﹣3,n=2p+1,求 a 的值. 23.如图,四边形 ABCD 为圆内接四边形,对角线 AC、BD 交于点 E,延长 DA、CB 交于点 F. (1)求证:△FBD∽△FAC; (2)如果 BD 平分∠ADC,BD=5,BC=2,求 DE 的长; (3)如果∠CAD=60°,DC=DE,求证:AE=AF. 参考答案与试题解析 一.选择题(共 10 小题) 1.二次函数 y=(x﹣1) 2 ﹣5的最小值是( ) A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5 【分析】根据二次函数顶点式写出即可. 【解答】解:二次函数 y=(x﹣1) 2 ﹣5 的最小值是﹣5. 故选:D. 2.抛掷一枚质地均匀的立方体骰子一次,骰子的六个面上分别标有数字 1,2,3,4,5,6, 则朝上一面的数字为 2 的概率是( ) A. B. C. D. 【分析】让朝上一面的数字是 2 的情况数除以总情况数 6 即为所求的概率. 【解答】解:∵抛掷六个面上分别刻有的 1,2,3,4,5,6 的骰子有 6 种结果,其中朝 上一面的数字为 2 的只有 1种, ∴朝上一面的数字为 2 的概率为 , 故选:A. 3.已知 2a=3b(b≠0),则下列比例式成立的是( ) A. = B. = C. = D. = 【分析】根据等式的性质,可得答案. 【解答】解:A、等式的左边除以 4,右边除以 9,故 A 错误; B、等式的两边都除以 6,故 B正确; C、等式的左边除以 2b,右边除以 ,故 C 错误; D、等式的左边除以 4,右边除以 b 2 ,故 D 错误; 故选:B. 4.在 Rt△ABC 中,∠C=90°,若 BC=3,AC=4,则 sinB 的值为( ) A. B. C. D. 【分析】根据三角函数的定义解决问题即可. 【解答】解:如图,在 Rt△ABC 中,∵∠C=90°,BC=3,AC=4, ∴AB= = =5, ∴sinB= = , 故选:A. 5.小明将如图两水平线 l1、l2的其中一条当成 x 轴,且向右为正方向;两条直线 l3、l4的 其中一条当成 y 轴,且向上为正方向,并在此坐标平面中画出二次函数 y=ax 2 ﹣2a 2 x+1 的图象,则( ) A.l1为 x 轴,l3为 y 轴 B.l2为 x轴,l3为 y 轴 C.l1为 x 轴,l4为 y 轴 D.l2为 x轴,l4为 y 轴 【分析】根据抛物线的开口向下,可得 a<0,求出对称轴为:直线 x=2a,则可确定 l4 为 y 轴,再根据图象与 y 轴交点,可得出 l2为 x 轴,即可得出答案. 【解答】解:∵抛物线的开口向下, ∴a<0, ∴抛物线与 y轴的负半轴相交, ∴l2为 x 轴,l4为 y 轴. 故选:D. 6.如果用线段 a、b、c,求作线段 x,使 a:b=c:x,那么下列作图正确的是( ) A. B. C. D. 【分析】利用比例式 a:b=c:x,与已知图形作对比,可以得出结论. 【解答】解:A、a:b=x:c 与已知 a:b=c:x 不符合,故选项 A 不正确; B、a:b=c:x 与已知 a:b=c:x 符合,故选项 B 正确; C、a:c=x:b 与已知 a:b=c:x 不符合,故选项 C 不正确; D、a:x=b:c 与已知 a:b=c:x 不符合,故选项 D 不正确; 故选:B. 7.已知函数 y=(k﹣3)x 2 +2x+1 的图象与 x 轴有交点,则 k 的取值范围是( ) A.k<4 B.k≤4 C.k<4 且 k≠3 D.k≤4 且 k≠3 【分析】分为两种情况:①当 k﹣3≠0 时,(k﹣3)x 2 +2x+1=0,求出△=b 2 ﹣4ac=﹣ 4k+16≥0 的解集即可;②当 k﹣3=0 时,得到一次函数 y=2x+1,与 x 轴有交点;即可 得到答案. 【解答】解:①当 k﹣3≠0 时,(k﹣3)x 2 +2x+1=0, △=b 2 ﹣4ac=2 2 ﹣4(k﹣3)×1=﹣4k+16≥0, k≤4; ②当 k﹣3=0 时,y=2x+1,与 x 轴有交点. 故选:B. 8.如图,CD 是⊙O 的弦,O 是圆心,把⊙O 的劣弧沿着 CD 对折,A 是对折后劣弧上的一点, ∠CAD=100°,则∠B 的度数是( ) A.100° B.80° C.60° D.50° 【分析】先求出∠A'=100,再利用圆内接四边形的性质即可. 【解答】解:如图,翻折△ACD,点 A 落在 A'处, ∴∠A'=∠A=100°, ∵四边形 A'CBD 是⊙O 的内接四边形, ∴∠A'+∠B=180°, ∴∠B=80°, 故选:B. 9.公元三世纪,我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的“赵爽弦图”如图所示, 它是由四个全等的直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形.如果大正方形的 面积是 125,小正方形面积是 25,则(sinθ﹣cosθ) 2 =( ) A. B. C. D. 【分析】根据正方形的面积公式可得大正方形的边长为 5 ,小正方形的边长为 5,再 根据直角三角形的边角关系列式即可求解. 【解答】解:∵大正方形的面积是 125,小正方形面积是 25, ∴大正方形的边长为 5 ,小正方形的边长为 5, ∴5 cosθ﹣5 sinθ=5, ∴cosθ﹣sinθ= , ∴(sinθ﹣cosθ) 2 = . 故选:A. 10.如图,矩形 ABCD 中,E 为 DC 的中点,AD:AB= :2,CP:BP=1:2,连接 EP 并延 长,交 AB 的延长线于点 F,AP、BE 相交于点 O.下列结论:①EP 平分∠CEB;②BF 2 =PB ?EF;③PF?EF=2AD2;④EF?EP=4AO?PO.其中正确的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.③④ 【分析】由条件设 AD= x,AB=2x,就可以表示出 CP= x,BP= x,用三角函 数值可以求出∠EBC 的度数和∠CEP 的度数,则∠CEP=∠BEP,运用勾股定理及三角函数 值就可以求出就可以求出 BF、EF 的值,从而可以求出结论. 【解答】解:设 AD= x,AB=2x, ∵四边形 ABCD 是矩形, ∴AD=BC,CD=AB,∠D=∠C=∠ABC=90°.DC∥AB, ∴BC= x,CD=2x, ∵CP:BP=1:2, ∴CP= x,BP= x. ∵E 为 DC 的中点, ∴CE= CD=x, ∴tan∠CEP= = = ,tan∠EBC= = , ∴∠CEP=30°,∠EBC=30°, ∴∠CEB=60°, ∴∠PEB=30°, ∴∠CEP=∠PEB, ∴EP 平分∠CEB,故①正确; ∵DC∥AB, ∴∠CEP=∠F=30°, ∴∠F=∠EBP=30°,∠F=∠BEF=30°, ∴△EBP∽△EFB, ∴ , ∴BE.BF=BP.EF. ∵∠F=∠BEF, ∴BE=BF, ∴②BF 2 =PB?EF.故②正确; ∵∠F=30°, ∴PF=2PB= x, 过点 E 作 EG⊥AF 于 G, ∴∠EGF=90°, ∴EF=2EG=2 x, ∴PF?EF= x?2 x=8x2, 2AD 2 =2×( x) 2 =6x 2 , ∵6x 2 ≠8x 2 , ∴PF?EF≠2AD2,故本答案错误; 在 Rt△ECP 中, ∵∠CEP=30°, ∴EP=2PC= x. ∵tan∠PAB= = , ∴∠PAB=30°, ∴∠APB=60°, ∴∠AOB=90°, 在 Rt△AOB 和 Rt△POB 中,由勾股定理得, AO= x,PO= x, ∴EF?EP=2 x? x=4x2 4AO?PO=4× x x=4x2. ∴EF?EP=4AO?PO.故④正确. 故选:B. 二.填空题(共 6小题) 11.若 ,则锐角α的度数是 45° . 【分析】直接利用特殊角的三角函数值得出答案. 【解答】解:∵ , ∴α=45°. 故答案为:45°. 12.工厂质检人员为了检测其产品的质量,从同一批次共 1000 件产品中随机抽取 50 件进 行检检测出次品 1 件,由此估计这一批产品中的次品件数是 20 . 【分析】求出次品所占的百分比,即可求出 1000 件中次品的件数. 【解答】解:1000× =20(件), 故答案为:20. 13.已知点 P 是线段 AB 的黄金分割点,PA>PB,AB=2cm,那么 PA= ﹣1 cm. 【分析】根据黄金分割点的定义,知 AP 是较长线段;则 AP= AB,代入运算即可. 【解答】解:由于 P 为线段 AB=2 的黄金分割点, 且 AP 是较长线段; 则 AP=2× =( ﹣1)cm. 故答案为:( ﹣1)cm. 14.如图,△ABC 的两条中线 AD,BE 交于点 G,EF∥BC 交 AD 于点 F.若 FG=1,则 AD= 6 . 【分析】利用平行线分线段长比例定理得到 = =1,即 AF=FD,所以 EF 为△ADC 的中位线,则 EF= CD= BD,再利用 EF∥BD 得到 = = ,所以 DG=2FG=2, 然后计算 FD,从而得到 AD 的长. 【解答】解:∵△ABC 的两条中线 AD,BE 交于点 G, ∴BD=CD,AE=CE, ∵EF∥CD, ∴ = =1,即 AF=FD, ∴EF 为△ADC 的中位线, ∴EF= CD, ∴EF= BD, ∵EF∥BD, ∴ = = , ∴DG=2FG=2, ∴FD=2+1=3, ∴AD=2FG=6. 故答案为 6. 15.如图,已知⊙O 的半径为 10,AB⊥CD,垂足为 P,且 AB=CD=16,则 OP= 6 . 【分析】根据题意作出合适的辅助线,然后根据垂径定理、勾股定理即可求得 OP 的长, 本题得以解决. 【解答】解:作 OE⊥AB 交 AB 与点 E,作 OF⊥CD 交 CD 于点 F,如右图所示, 则 AE=BE,CF=DF,∠OFP=∠OEP=90°, 又∵圆 O 的半径为 10,AB⊥CD,垂足为 P,且 AB=CD=16, ∴∠FPE=90°,OB=10,BE=8, ∴四边形 OEPF 是矩形,OE=6, 同理可得,OF=6, ∴EP=6, ∴OP= =6 , 故答案为:6 . 16.若二次函数 y=ax 2 +bx+c(a≠0)的图象的顶点在第一象限,且过点(0,1)和(﹣1, 0).则 S=a+b+c 的值的变化范围是 0<S<2 . 【分析】将已知两点坐标代入二次函数解析式,得出 c 的值及 a、b 的关系式,代入 S= a+b+c 中消元,再根据对称轴的位置判断 S 的取值范围即可. 【解答】解:将点(0,1)和(﹣1,0)分别代入抛物线解析式,得 c=1,a=b﹣1, ∴S=a+b+c=2b, 由题设知,对称轴 x= , ∴2b>0. 又由 b=a+1 及 a<0 可知 2b=2a+2<2. ∴0<S<2. 故本题答案为:0<S<2. 三.解答题(共 7小题) 17.已知抛物线 y=﹣2x 2 +8x﹣6. (1)用配方法求其顶点坐标,对称轴; (2)x 取何值时,y 随 x 的增大而减小? 【分析】(1)利用配方法把二次函数的一般式化为顶点式,求其顶点坐标,对称轴; (2)关键二次函数的性质解答. 【解答】解:(1)y=﹣2x 2 +8x﹣6=﹣2(x﹣2) 2 +2, 则顶点坐标为(2,2),对称轴为直线 x=2; (2)当 x>2 时,y随 x 的增大而减小. 18.一个不透明的口袋中装有红、白两种颜色的小球(除颜色外其余都相同),其中红球 3 个,白球 1 个. (1)求任意摸出一球是白球的概率; (2)甲同学先随机摸出一个小球(不放回),再随机摸出一个小球,请用画树状图或列 表的方法求两次摸出都是红球的概率. 【分析】(1)直接利用概率公式求解; (2)画树状图展示所有 12 种等可能的结果数,再找出两次摸出都是红球的结果数,然 后根据概率公式求解. 【解答】解:(1)任意摸出一球是白球的概率= ; (2)画树状图为: 共有 12 种等可能的结果数,其中两次摸出都是红球的结果数为 6, 所以两次摸出都是红球的概率= = . 19.如图,点 B、D、E 在一条直线上,BE 交 AC 于点 F, = ,且∠BAD=∠CAE. (1)求证:△ABC∽△ADE; (2)求证:△AEF∽△BFC. 【分析】(1)根据相似三角形的判定定理证明; (2)根据相似三角形的性质定理得到∠C=∠E,结合图形,证明即可. 【解答】(1)∵∠BAD=∠CAE ∴∠BAD+∠CAD=∠CAE+∠CAD 即∠BAC=∠DAE 在△ABC 和△ADE 中 = ,∠BAC=∠DAE, ∴△ABC∽△ADE; (2)∵△ABC∽△ADE, ∴∠C=∠E、 在△AEF 和△BFC 中,∠C=∠E,∠AFE=∠BFC, ∴△AEF∽△BFC. 20.如图,在△ABC 中,BC=12,tanA= ,∠B=30°,求 AC 的长和△ABC 的面积. 【分析】作 CD⊥AB 于 D,根据直角三角形的性质求出 CD,根据余弦的定义求出 BD,根 据正切的定义求出 AD,根据勾股定理求出 AC,根据三角形的面积公式求出△ABC 的面积. 【解答】解:作 CD⊥AB 于 D, 在 Rt△CDB 中,∠B=30°, ∴CD= BC=6,BD=BC?cosB=12× =6 , 在 Rt△ACD 中,tanA= , ∴ = ,即 = , 解得,AD=8, 由勾股定理得,AC= = =10, △ABC 的面积= ×AB×CD= ×(8+6 )×6=24+18 . 21.如图,AN 是⊙O 的直径,四边形 ABMN 是矩形,与圆相交于点 E,AB=15,D 是⊙O 上的 点,DC⊥BM,与 BM 交于点 C,⊙O 的半径为 R=30. (1)求 BE 的长. (2)若 BC=15,求 的长. 【分析】(1)连接 OE,过 O 作 OF⊥BM 于 F,在 Rt△OEF 中,由勾股定理得出 EF 的长, 进而求得 EB 的长. (2)连接 OD,则在直角三角形 ODQ 中,可求得∠QOD=60°,过点 E 作 EH⊥AO 于 H,在 直角三角形 OEH 中,可求得∠EOH=30°,则得出 的长度. 【解答】解:(1)连接 OE,过 O 作 OF⊥BM 于 F, 在 Rt△OEF 中,EF= =15 , BF=AO=30,∴BE=30﹣15 .(4 分) (2) 连接 OD, 在直角三角形 ODQ 中,∵OD=30,OQ=30﹣15=15,∴∠ODQ=30°,∴∠QOD=60°, 过点 E 作 EH⊥AO 于 H,在直角三角形 OEH 中,∵OE=30EH=15,∴∠EOH=30°, ∴∠DOE=90°,∴ = π?60=15π.(4 分) 22.在平面直角坐标系 xOy 中,抛物线 y=ax 2 +bx+c 经过 A(0,﹣4)和 B(2,0)两点. (1)求 c 的值及 a,b 满足的关系式; (2)若抛物线在 A和 B 两点间,从左到右上升,求 a 的取值范围; (3)抛物线同时经过两个不同的点 M(p,m),N(﹣2﹣p,n). ①若 m=n,求 a 的值; ②若 m=﹣2p﹣3,n=2p+1,求 a 的值. 【分析】(1)直接将 AB 两点代入解析式可求 c,以及 a,b 之间的关系式. (2)根据抛物线的性质可知,当 a>0 时,抛物线对称轴右边的 y 随 x 增大而增大,结 合抛物线对称轴 x=﹣ 和 A、B 两点位置列出不等式即可求解; (3)①根据抛物线的对称性得出 =﹣ ,解得 a= ; ②根据 M、N 的坐标,易证得两点都在直线 y=﹣2x﹣3 上,即 M、N 是直线 y=﹣2x﹣3 与抛物线 y=ax 2 +(2﹣2a)x﹣4 的交点,然后根据根与系数的关系得出 p+(﹣2﹣p)= ﹣ ,解得 a=1. 【解答】解:(1)∵抛物线 y=ax 2 +bx+c(a>0)经过点 A(0,﹣4)和 B(2,0). ∴ , ∴c=﹣4,2a+b=2. (2)由(1)可得:y=ax 2 +(2﹣2a)x﹣4, 对称轴为 x=﹣ = , ∵抛物线在 A、B两点间从左到右上升,即 y 随 x 的增大而增大; ①当 a>0 时,开口向上,对称轴在 A 点左侧或经过 A 点, 即: ≤0, 解得:a≤1 ∴0<a≤1 ②当 a<0 时,开口向下,对称轴在 B 点右侧或经过 B 点, 即 ≥2, 解得:a≥﹣1; ∴﹣1≤a<0, 综上,若抛物线在 A 和 B两点间,从左到右上升,a 的取值范围为﹣1≤a<0 或 0<a≤1; (3)①若 m=n,则点 M(p,m),N(﹣2﹣p,n)关于直线 x=﹣ 对称, ∴ =﹣ , ∴a= ; ②∵m=﹣2p﹣3, ∴M(p,m)在直线 y=﹣2x﹣3 上, ∵n=2p+1=﹣2(﹣2﹣p+2)+1=﹣2(﹣p﹣2)﹣3, ∴N(﹣2﹣p,n)在直线 y=﹣2x﹣3 上, 即 M、N 是直线 y=﹣2x﹣3 与抛物线 y=ax 2 +(2﹣2a)x﹣4 的交点, ∴p 和﹣2﹣p 是方程 ax 2 +(2﹣2a)x﹣4=﹣2x﹣3 的两个根, 整理得 ax 2 +(4﹣2a)x﹣1=0, ∴p+(﹣2﹣p)=﹣ , ∴a=1. 23.如图,四边形 ABCD 为圆内接四边形,对角线 AC、BD 交于点 E,延长 DA、CB 交于点 F. (1)求证:△FBD∽△FAC; (2)如果 BD 平分∠ADC,BD=5,BC=2,求 DE 的长; (3)如果∠CAD=60°,DC=DE,求证:AE=AF. 【分析】(1)可得出∠ADB=∠ACB,∠AFC=∠BFD,则结论得证; (2)证明△BEC∽△BCD,可得 ,可求出 BE 长,则 DE 可求出; (3)根据圆内接四边形的性质和三角形的内角和定理进行证明 AB=AF;根据等腰三角 形的判定与性质和圆周角定理可证明 AE=AB,则结论得出. 【解答】(1)证明:∵∠ADB=∠ACB,∠AFC=∠BFD, ∴△FBD∽△FAC; (2)解:∵BD 平分∠ADC, ∴∠ADB=∠BDC, ∵∠ADB=∠ACB, ∴∠ACB=∠BDC, ∵∠EBC=∠CBD, ∴△BEC∽△BCD, ∴ , ∴ , ∴BE= , ∴DE=BD﹣BE=5﹣ = ; (3)证明:∵∠CAD=60°, ∴∠ABF=∠ADC=120°﹣∠ACD=120°﹣∠DEC, =120°﹣(60°+∠ADE)=60°﹣∠ADE, 而∠F=60°﹣∠ACF, ∵∠ACF=∠ADE, ∴∠ABF=∠F, ∴AB=AF. ∵四边形 ABCD 内接于圆, ∴∠ABD=∠ACD, 又∵DE=DC, ∴∠DCE=∠DEC=∠AEB, ∴∠ABD=∠AEB, ∴AB=AE. ∴AE=AF.

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 461.85KB
  • ID:11-6938093 2019-2020学年河南省南阳市镇平县八年级(上)期末生物试卷[pdf版含解析]

    初中生物/期末专区/八年级上册

    2019-2020 学年河南省南阳市镇平县八年级(上)期末生物试卷 一.选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.(2分)海葵、乌贼、河蚌、虾、蟹、鲸等的形态各异,但它们有一个共同特征,那就是 ( ) A.都有贝壳 B.都用肺呼吸 C.身体都很柔软 D.都适应水中生活 2.(2分)下列关于动物与其他气体交换的场所,相对应的一组是( ) ①草履虫﹣表膜 ②蚯蚓﹣体壁 ③缢蛏﹣鳃 ④鲫鱼﹣鳃 ⑤青蛙﹣肺和皮肤 ⑥ 蝗虫﹣﹣肺 ⑦蝙蝠﹣肺和气囊 A.①②③④⑤ B.①②③④⑦ C.①②④⑤⑥ D.①②④⑥⑦ 3.(2分)在下列蛔虫的形态结构特点中,哪项是不属于适于寄生生活的( ) A.身体呈圆柱形 B.体表有角质层 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 4.(2分)以下对动物生活习性的叙述中,正确的是( ) A.蚯蚓依靠湿润的体壁能正常呼吸 B.鱼类不一定都用鳃呼吸 C.在水中生活的动物一定用鳃呼吸 D.所有鸟类都能飞行 5.(2分)涡虫身体的哪个胚层形成了身体的肌肉层( ) A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.侧胚层 6.(2分)蝗虫适于陆地生活,与此相适应的结构特点有( ) ①用气管呼吸 ②胸部有三对足两对翅 ③有外骨骼防止水分蒸发 ④视觉发达 有一对复眼. A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 7.(2分)池塘里养的鱼,有时成群地浮到水面,不断地向外探头张口.出现这种现象的原 因是( ) A.水中缺少氧 B.水中缺少食物 C.水中温度过高 D.鱼的正常行为 8.(2分)“鸟的全身都为飞行而设计”。下列与其飞行生活没有直接关系的是( ) A.身体呈流线形,体表被覆羽毛 B.前肢变成了翼,有发达的胸肌 C.食量大,直肠短,可随时排便 D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为 9.(2分)下列几组动物中,属于恒温动物的是( ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.家兔、丹顶鹤、猎豹 C.白熊、蛇、袋鼠 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 10.(2 分)观察如图图片后回答问题:鱼在游泳时靠( )和尾部的左右摆动产生前进 的动力。 A.胸鳍 B.腹鳍 C.背鳍 D.躯干 11.(2 分)鱼类养殖,我国有优良的淡水鱼品种,闻名的“四大家鱼”就是其中之一,它 们是( ) A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 C.鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼 D.鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼 12.(2分)在下列生物中,全属于无脊椎动物的一组是( ) A.家鸽、壁虎、青蛙 B.蝗虫、蚯蚓、蜈蚣 C.鲫鱼、家兔、螳螂 D.蚂蚁、蜜蜂、鲨鱼 13.(2分)按照生活环境对下列调查到的生物进行归类,属于水生生物的是( ) ①虾②羊 ③玉米 ④海带 ⑤麻雀 ⑥鲤鱼 ⑦鹿. A.①②③ B.④⑤⑥ C.⑥④⑦ D.①④⑥ 14.(2分)下列各种做法中,不利于保护我国植被的是 ( ) A.封山育林,提高森林覆盖率 B.严禁乱砍滥伐和过度放牧 C.推广使用一次性木筷 D.开展广泛持久的义务植树活动 15.(2分)生物的分类单位从大到小依次是( ) A.界门纲目科属 B.界门目科属种 C.界纲目科属种 D.界门纲目科属种 16.(2分)生物多样性不包括( ) A.遗传多样性 B.环境多样性 C.物种多样性 D.生态系统多样性 17.(2 分)“鹿因茸死,獐因麝亡”,我国特有的藏羚羊因为其比金子还贵重的羊绒,已濒 临灭绝,这是因为( ) A.藏羚羊失去了栖息地 B.生存环境受到污染 C.偷猎者的疯狂捕杀 D.外来物种的入侵 18.(2分)下列关于白蚁群体的叙述中,错误的是( ) A.雌蚁专职产卵 B.兵蚁颚大,保卫蚁穴 C.工蚁建筑蚁巢,喂养幼蚁 D.白蚁群体包括蚁后、兵蚁和工蚁 19.(2分)我国古籍《草木疏》上说:“蝗类青色,长角长股,殷鸣者也”说明动物能通过 ( )来传递信息。 A.声音 B.气味 C.动作 D.语言 20.(2分)下列哪一项不是动物行为的特点( ) A.都是一个运动、变化的动态过程 B.同生活环境密切相关,对个体生存和种族延续有重要作用 C.都是动物生来就具有的,由体内遗传物质控制的 D.都是神经系统、感觉器官、运动器官和激素协调作用的结果 21.(2分)下列关于多细胞动物运动的叙述,正确的是( ) A.身体都分节,能提高运动的灵活性 B.运动都依靠一定的结构产生动力 C.运动时都依靠坚硬的骨骼支撑身体 D.运动都依靠关节与肌肉的协调配合 22.(2分)在推铅球的过程中,上臂肱二头肌和肱三头肌的活动状态是( ) A.同时收缩 B.舒张、收缩 C.同时舒张 D.收缩、舒张 23.(2 分)杂技演员的训练是很苦的,表演的节目令人叹为观止,而他一些列动作的完成 都是( ) A.关节的活动带动四肢的活动产生的 B.肌肉收缩牵动骨产生的 C.在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨产生的 D.附着在骨骼上的肌肉产生的 24.(2分)一块骨骼肌可以看成是( ) A.一个细胞 B.一种组织 C.一种器官 D.一个系统 25.(2 分)关节的结构中既能减少运动时关节面的相互摩擦,又能缓冲运动时的震荡的是 ( ) A.滑液 B.关节软骨 C.韧带 D.关节囊 26.(2分)关节腔内有滑液,它的作用是( ) A.减轻关节的重量 B.有利于骨与骨之间的物质交换 C.增强关节头与关节面的联系 D.减少骨与骨之间的摩擦 27.(2分)肺炎病毒与动物细胞相比,最主要的不同是( ) A.没有生命特征 B.没有蛋白质 C.没有遗传物质 D.没有细胞结构 28.(2 分)央视《质量调查报告》播出,人们滥用和长期合作抗生素的情况非常严重,部 份患者因长期使用各种抗生素,导致体内出现大量超级耐药菌并引发炎症,终因没有有 效的抗生素医治而失去了生命.抗生素对下列哪种疾病有很好的治疗效果( ) A.病毒引起的疾病 B.细菌引起的疾病 C.真菌引起的疾病 D.食物中毒引起的疾病 29.(2分)能产生芽孢是细菌的一个重要特征.下列关于芽孢的叙述中,错误的是( ) A.形成芽孢是细菌对不良环境的一种适应 B.芽孢是细菌的休眠体 C.一个芽孢可以萌发成一个细菌 D.芽孢是细菌的生殖细胞 30.(2分)保护生物多样性最有效的措施是( ) A.迁地保护 B.建立自然保护区 C.法制管理 D.科学研究 二、非选择题(共 40 分) 31.(2 分)在生物分类的七个等级中,共同特征最多和生物种类最多的等级分别 是 、 . 32.(2分)“家燕筑巢”和“飞鸽传书”,从行为获得方式看分别属于 行为、 行 为。 33.(8分)仔细分析下图,据图回答相关问题: (1)读图,写出相应部分的名称:②(中间部分) ,③ ,⑥ 。 (2)运动时能减少两块骨之间摩擦的是[⑩] ,把两块骨牢固的联系在一起的是 [⑧] 。 (3)在图甲的状态中,[③]是处于 (填“收缩”或“舒张”下同)状态,[①] 处于状态。完成此过程还需要 系统的控制和调节。 34.(10分)如图为几种细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察后回答下列问题: (1)请你分辨图中的三种生物写出名称:图 A 图 B 图 C 。 (2)写出图 A中各部分结构的名称:① ② ③ ;B中①的名称 是 。 它是运动“器官”。 (3)图中属于原核生物的是图 。 (4)能进行出芽生殖的是图 的生物,只能依靠孢子进行繁殖的是图 的生 物。 35.(8分)福建闽江口湿地“中国十大魅力湿地”之一,动植物类群丰富,不仅是鱼、虾、 蟹、贝类等的栖息地,更是鸟类的天堂。已知并列入保护鸟类名录的共计 77种,其中国 家一级保护鸟类有 7种,国家二级保护鸟类有 37种。每年都有成千上万的越冬候鸟飞临 此地栖息,其中包括黑脸琵鹭、中华凤头燕鸥、东方白鹳等。 (1)资料中所提到的动植物种类繁多,体现了生物多样性中的 多样性。其中属 于无脊椎动物的是 。 (2)贝类身体柔软,其贝壳是由 分泌的物质形成的。 (3)中华凤头等鸟类飞临此栖息地,靠的是发达的 牵动双翼完成的。 (4)黑脸琵鹭与东方白鹳属于鹳形目,中华凤头燕鸥属于鸻形目,它们都属于鸟纲,那 么黑脸琵鹭与 的共同特征更多。 (5)人类不能随意捕杀任何一种动物,是因为动物在维持 中起着重要的作用。 (6)目前鸟类的生存因栖息地的破坏而不断受到威胁,因此,保护生物多样性的根本措 施是 ,为保护珍贵的遗传资源,还可以建立濒危物种的 。 36.(5分)如图两图分别是家兔和狼的牙齿,根据此图填写有关内容. (1)写出图中各指示线所指部位的名称:① ;② ;③ . (2) 图是家兔的牙齿, 图是狼的牙齿. 37.(5 分)蚯蚓是人类的好朋友,右图是在“观察蚯蚓”的实验时所观察到的部分结构, 请据图回答: (1)蚯蚓的身体由许多[ ] 构成,这使它的躯体运动灵活. (2)用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有粗糙的感觉,这是摸到了 . (3)在实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了保证蚯蚓的 . (4)下列动物和蚯蚓一样,也具有体节是 . A.蛔虫 B.水螅 C.涡虫 D.蝗虫. 2019-2020 学年河南省南阳市镇平县八年级(上)期末生物试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.(2分)海葵、乌贼、河蚌、虾、蟹、鲸等的形态各异,但它们有一个共同特征,那就是 ( ) A.都有贝壳 B.都用肺呼吸 C.身体都很柔软 D.都适应水中生活 【分析】海葵、乌贼、河蚌、虾、蟹、鲸等的形态各异,但它们都生活在水中。属于水 生动物。 【解答】解:A、乌贼的贝壳已经退化,虾、蟹、鲸没有贝壳,A不符合题意; B、海葵用体壁呼吸,乌贼、河蚌、虾、蟹用用鳃呼吸,鲸鱼用肺呼吸。B不符合题意; C、乌贼和河蚌等身体都很柔软;虾、蟹有外骨骼,鲸有脊柱,不柔软,C不符合题意; D、海葵属于腔肠动物,乌贼和河蚌等身体都很柔软、都有贝壳(或退化)属于软体动物; 虾、蟹属于甲壳动物;鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸;各种动物形态不同,但它们都生 活在水中。D符合题意。 故选:D。 【点评】掌握各种动物的形态结构特点和生活环境。 2.(2分)下列关于动物与其他气体交换的场所,相对应的一组是( ) ①草履虫﹣表膜 ②蚯蚓﹣体壁 ③缢蛏﹣鳃 ④鲫鱼﹣鳃 ⑤青蛙﹣肺和皮肤 ⑥ 蝗虫﹣﹣肺 ⑦蝙蝠﹣肺和气囊 A.①②③④⑤ B.①②③④⑦ C.①②④⑤⑥ D.①②④⑥⑦ 【分析】不同动物与外界进行气体交换的部位是不同的,生活在陆地上的动物,用肺或 气管呼吸;生活在水中的动物,一般用鳃呼吸。 【解答】解:①草履虫靠表膜呼吸。正确; ②蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠体壁与外界环境进行气体交换。正 确; ③缢蛏属于软体动物,用鳃呼吸,正确; ④鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸。正确; ⑤青蛙幼体生活在水中,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;正确; ⑥蝗虫生活在陆地上,用气管呼吸。错误。 ⑦蝙蝠属于哺乳动物,用肺呼吸。错误; 故选:A。 【点评】此题考查动物的呼吸器官。生物的形态结构和生活习性是与其环境相适应的。 3.(2分)在下列蛔虫的形态结构特点中,哪项是不属于适于寄生生活的( ) A.身体呈圆柱形 B.体表有角质层 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料 来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。 【解答】解:与寄生生活相适应,蛔虫没有专门的消化器官,体表有角质层,运动器官 和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,蛔虫的生殖器官也非常发达,每条雌虫每日 排卵约 24万个;这些寄生虫之所以具有如此发达的生殖器官,产下如此数量的受精卵, 目的就是为了增加感染寄主的机会,而身体呈圆柱形与寄生生活没关系。 故选:A。 【点评】生物都有与其生活环境相适应的形态结构特点和生理特点,记住蛔虫适于寄生 生活的形态结构特点。 4.(2分)以下对动物生活习性的叙述中,正确的是( ) A.蚯蚓依靠湿润的体壁能正常呼吸 B.鱼类不一定都用鳃呼吸 C.在水中生活的动物一定用鳃呼吸 D.所有鸟类都能飞行 【分析】(1)蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的; (2))在水中生活的动物不一定都是鱼,也不一定用鳃呼吸。 (3))不是所有鸟类都能飞行 【解答】解:A、蚯蚓的体壁湿润能分泌黏液、内有丰富的毛细血管,适于气体交换,A 正确。 B、鱼类大都生活在水中,用鳃呼吸,B错误。 C、在水中生活的动物不一定用鳃呼吸,如鲸鱼生活在水中,属于哺乳动物,用肺呼吸, C错误。 D、鸵鸟具有鸟类的特征,但鸵鸟由于体重的原因不会飞,D错误。 故选:A。 【点评】注意掌握各类动物中的特殊例子,举一反例,即可答题。 5.(2分)涡虫身体的哪个胚层形成了身体的肌肉层( ) A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.侧胚层 【分析】涡虫身体扁平,是扁形动物的典型代表,可以从扁形动物的特征方面来分析解 答. 【解答】解:扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三 胚层、有梯状神经系统(在前端有发达的脑,自脑向后并有若干纵行的神经索,各神经 索之间尚有横神经相联,形成了梯状结构)、无体腔。由于扁形动物出现了中胚层,中胚 层可以分化形成的肌肉层。故 B正确。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是明确扁形动物的特征. 6.(2分)蝗虫适于陆地生活,与此相适应的结构特点有( ) ①用气管呼吸 ②胸部有三对足两对翅 ③有外骨骼防止水分蒸发 ④视觉发达 有一对复眼. A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 【分析】陆生动物适于陆生的特点: (1)陆地气候相对干燥,与此相适应,陆生动物一般都有防止水分散失的结构,如外骨 骼等. (2)陆地上的动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、 行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌. (3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的 各种呼吸器官. (4)陆地动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应. 【解答】解:蝗虫适于陆地生活的特点是:①用气管呼吸、②胸部有三对足两对翅、③ 有外骨骼防止水分蒸发、④视觉发达有一对复眼,都属于蝗虫适于陆生的特点。 故选:D。 【点评】掌握蝗虫适于陆地生活的特点是关键. 7.(2分)池塘里养的鱼,有时成群地浮到水面,不断地向外探头张口.出现这种现象的原 因是( ) A.水中缺少氧 B.水中缺少食物 C.水中温度过高 D.鱼的正常行为 【分析】白天水中的藻类植进行光合作用能够增加水中氧气的含量,但是晚上只进行呼 吸作用消耗氧气,反而使水中氧气减少. 【解答】解:池塘中的藻类白天通过光合作用能增加池塘中的氧气,晚上只进行呼吸作 用消耗水中的氧气。到了黎明时分,是池水中氧气含量最少的时候,其中鱼虾为了能呼 吸到足够的氧气,只有浮头或跳出水面从空气中吸取氧气了。因此,在生长有较多藻类 的池塘中,常常看到鱼在黎明时浮头甚至跳出水面的现象,是因为水中缺氧,为了从空 气中吸取氧气。 故选:A。 【点评】将光合作用与呼吸作用比较着进行记忆,能收到事半功倍的效果. 8.(2分)“鸟的全身都为飞行而设计”。下列与其飞行生活没有直接关系的是( ) A.身体呈流线形,体表被覆羽毛 B.前肢变成了翼,有发达的胸肌 C.食量大,直肠短,可随时排便 D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为 【分析】此题考查的是鸟类与飞行生活相适应的特点,据此作答。 【解答】解:多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼, 有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有 气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,食量大, 直肠很短,粪便可以随时排出体外,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动 作。而筑巢、孵卵、育雏等行为与繁殖后代有关,与飞行生活无直接关,可见 D符合题 意。 故选:D。 【点评】鸟类与飞行生活相适应的特点是考试的重点,注意理解和掌握。可结合着鸟类 的主要特征来帮助理解。 9.(2分)下列几组动物中,属于恒温动物的是( ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.家兔、丹顶鹤、猎豹 C.白熊、蛇、袋鼠 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 【分析】在动物界中只有哺乳动物和鸟类为恒温动物,据此答题。 【解答】解:猫头鹰、丹顶鹤为鸟类,白熊、袋鼠、金丝猴、猎豹、大熊猫、鲸鱼为哺 乳动物,它们的体表大都被毛(羽毛),循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热 和散热的结构,所以能维持正常的体温,为恒温动物,而扬子鳄、蛇为爬行类,沙蚕为 环节动物,它们的体温随外界环境的变化而变化,都属于变温动物。 故选:B。 【点评】变温动物大都具有冬眠现象,为对外界环境的适应方式。 10.(2 分)观察如图图片后回答问题:鱼在游泳时靠( )和尾部的左右摆动产生前进 的动力。 A.胸鳍 B.腹鳍 C.背鳍 D.躯干 【分析】由我们所学的知识可以知道:鱼的运动器官是鳍,有 5种 7个,各种鳍在水中 相互协调靠尾部和躯干部的左右摆动不断向前运动。 【解答】解;A、胸鳍有保持身体平衡的作用,A错误。 B、腹鳍有保持身体平衡的作用,B错误。 C、背鳍可以防止鱼体侧翻,C错误。 D、鱼主要靠尾部和躯干部的左右摆动而产生向前进的动力,各种鳍起着协调作用不断向 前运动,D正确。 故选:D。 【点评】关键知道鱼在水中主要靠尾部和躯干部的左右摆动而产生向前进的动力,而各 种鳍起着协调作用。 11.(2 分)鱼类养殖,我国有优良的淡水鱼品种,闻名的“四大家鱼”就是其中之一,它 们是( ) A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 C.鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼 D.鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼 【分析】我国有优良的淡水鱼养殖品种,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼和鲤鱼, 其中鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”。 【解答】解:四大家鱼中国 1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫 白鲢。在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫 花鲢。栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层, 以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物;这 4种鱼混合饲 养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是熟知四大家鱼及特点。 12.(2分)在下列生物中,全属于无脊椎动物的一组是( ) A.家鸽、壁虎、青蛙 B.蝗虫、蚯蚓、蜈蚣 C.鲫鱼、家兔、螳螂 D.蚂蚁、蜜蜂、鲨鱼 【分析】根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体 内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。据此解答。 【解答】解:A、家鸽、壁虎、青蛙的体内有脊柱,属于脊椎动物,A错误; B、蝗虫、蚯蚓、蜈蚣的体内无脊柱,属于无脊椎动物;B正确; C、鲫鱼、家兔的体内都有脊柱,都属于脊椎动物,螳螂的体内无脊柱,属于无脊椎动物, C错误; D、蚂蚁、蜜蜂的体内无脊柱,属于无脊椎动物,鲨鱼的体内都有脊柱,都属于脊椎动物; D错误。 故选:B。 【点评】关键点:脊椎动物和无脊椎动物的分类依据是体内有无脊柱,据此能灵活的对 动物进行分类。 13.(2分)按照生活环境对下列调查到的生物进行归类,属于水生生物的是( ) ①虾②羊 ③玉米 ④海带 ⑤麻雀 ⑥鲤鱼 ⑦鹿. A.①②③ B.④⑤⑥ C.⑥④⑦ D.①④⑥ 【分析】按照生活环境,生物可以分为陆生生物、水生生物等. 【解答】解:水生生物是指在水中生活的生物,如①虾、④海带、⑥鲤鱼等;陆生生物 是指在陆地上生活的生物,如②羊、③玉米、⑤麻雀、⑦鹿等。 故选:D。 【点评】解决本题的关键是理解生物分类的依据. 14.(2分)下列各种做法中,不利于保护我国植被的是 ( ) A.封山育林,提高森林覆盖率 B.严禁乱砍滥伐和过度放牧 C.推广使用一次性木筷 D.开展广泛持久的义务植树活动 【分析】自然资源与人们的生产生活密切相关,因此在日常生活中我们要珍惜和合理利 用自然资源.此题考查的知识点是我国的植被特点.解答时可以从我国的森林资源现状、 土地沙漠化方面来切入. 【解答】解:目前全国森林资源现状是:林业用地面积 26329.5万公顷,森林面积 15894.1 万公顷,全国森林覆盖率为 16.55%;活立木总蓄积量 124.9亿立方米,森林蓄积量 112.7 亿立方米。除台湾省外,全国人工林面积 4666.7万公顷,人工林蓄积 10.1亿立方米。森 林资源的平均水平依然很低。我国的森林覆盖率只相当于世界森林覆盖率(27%),全国 人均森林面积和人均森林蓄积分别相当于世界人均水平的 1/5和 1/8,面积再大,若乱砍 滥伐,势必造成森林资源匮乏,使我国森林覆盖率继续降低。 故 A、B、D选项不符合题意。一次性筷子的原材料是树木,推广使用一次性筷子,浪费 了森林资源,故 C符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查的是日常生活中哪些做法有利于资源的保护. 15.(2分)生物的分类单位从大到小依次是( ) A.界门纲目科属 B.界门目科属种 C.界纲目科属种 D.界门纲目科属种 【分析】生物分类是研究生物的重要方法,为了研究自然界中的生物,我们把生物进行 了分类,解答时可以从分类单位的大小、关系方面来分析。 【解答】解:生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类单 位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位 是种。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的相互关系。 16.(2分)生物多样性不包括( ) A.遗传多样性 B.环境多样性 C.物种多样性 D.生态系统多样性 【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多 样性和生态系统的多样性。 【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物) 的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有 170多万个,我国已知鸟类就有 1244种之多, 被子植物有 3000种,即物种水平的生物多样性及其变化。 基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基 因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的 基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物 种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性; 生物种类的多样性组成了不同的生态系统; 生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生 态过程变化的多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性等。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。 17.(2 分)“鹿因茸死,獐因麝亡”,我国特有的藏羚羊因为其比金子还贵重的羊绒,已濒 临灭绝,这是因为( ) A.藏羚羊失去了栖息地 B.生存环境受到污染 C.偷猎者的疯狂捕杀 D.外来物种的入侵 【分析】藏羚羊为我国一级保护动物,由于滥捕乱杀,其生存已受到严重威胁,分析解 答。 【解答】解:威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污 染、其他原因等。由于藏羚羊的羊绒价格昂贵,偷猎者躲避管理保护人员,钻管理的空 子进行非法偷猎藏羚羊,严重威胁藏羚羊的生存,偷猎者的枪声仍不时响起表明威胁藏 羚羊生存的主要原因是人为的偷猎与破坏。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解威胁生物生存的原因及其保护 18.(2分)下列关于白蚁群体的叙述中,错误的是( ) A.雌蚁专职产卵 B.兵蚁颚大,保卫蚁穴 C.工蚁建筑蚁巢,喂养幼蚁 D.白蚁群体包括蚁后、兵蚁和工蚁 【分析】社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有 的高等动物还形成等级. 【解答】解:在白蚁的群体中,包括雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁,其中工蚁一般为群体中 最小的个体,但数量最多,为没有生殖能力的雌性白蚁,工蚁的主要职责是建造和扩大 巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等;兵蚁主要是保卫蚁穴;雌蚁的职能是产卵,雄蚁 负责和雌蚁交配。故 D错误。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是社会行为的特点. 19.(2分)我国古籍《草木疏》上说:“蝗类青色,长角长股,殷鸣者也”说明动物能通过 ( )来传递信息。 A.声音 B.气味 C.动作 D.语言 【分析】动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生 行为反应。动物可以通过动作、声音、气味、性外激素进行信息交流。 【解答】解:信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂 的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等等。动物可以通过动作、声音、 气味、性外激素进行信息交流。“蝗类青色,长角长股,股鸣者也。”股鸣者也,表明动 物能通过声音传递信息。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解动物之间的信息交流方式。 20.(2分)下列哪一项不是动物行为的特点( ) A.都是一个运动、变化的动态过程 B.同生活环境密切相关,对个体生存和种族延续有重要作用 C.都是动物生来就具有的,由体内遗传物质控制的 D.都是神经系统、感觉器官、运动器官和激素协调作用的结果 【分析】回答此题要明确动物行为的概念、意义、产生的生理基础、分类等. 【解答】解:A、动物的行为是生物进行的从外部可察觉到的有适应意义的活动,不仅包 括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的 释放等。随着动物不断地遇到新问题,它们的行为也会随之产生变化。故 A正确。 B、动物行为的意义是:动物通过运动可以改变自身的空间位置,有利于寻找食物和配偶、 逃避敌害等,即有利于种族的繁衍和个体生存。故 B正确。 C、根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和学习行为,先天性行为是动物 生来就有的,是由动物体内的遗传因素决定的;而学习行为是在遗传因素的基础上,通 过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。故 C不正确。 D、动物行为的产生是神经系统,感觉器官,运动器官和激素的共同协调作用的结果。故 D正确。 故选:C。 【点评】动物行为的有关问题是考查的重点内容,复习时要注意. 21.(2分)下列关于多细胞动物运动的叙述,正确的是( ) A.身体都分节,能提高运动的灵活性 B.运动都依靠一定的结构产生动力 C.运动时都依靠坚硬的骨骼支撑身体 D.运动都依靠关节与肌肉的协调配合 【分析】多细胞动物的运动都依靠一定的结构,哺乳动物依靠运动系统,包括骨、骨连 结和骨骼肌等。 【解答】解:A、环节动物身体分节,提高了运动的灵活性,但不是所有的多细胞动物身 体都分节,错误; B、动物的运动都依靠一定的结构来完成,运动依靠一定的结构产生动力来完成,正确; C、脊椎动物具有坚硬的骨骼,但是无脊椎动物没有坚硬的骨骼,错误; D、并不是所有的动物都具有关节与肌肉的协调配合,错误。 故选:B。 【点评】明白动物运动的结构基础是解题的关键。 22.(2分)在推铅球的过程中,上臂肱二头肌和肱三头肌的活动状态是( ) A.同时收缩 B.舒张、收缩 C.同时舒张 D.收缩、舒张 【分析】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说 枢纽作用),骨骼肌起动力作用. 【解答】解:骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的 两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收 缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产 生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组 肌肉相互配合活动,共同完成的。例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头 肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。在推铅球时,处于伸 肘状态,肱二头肌舒张和肱三头肌收缩。 故选:B。 【点评】明确骨、关节和骨骼肌在运动中的协调配合是解题的关键. 23.(2 分)杂技演员的训练是很苦的,表演的节目令人叹为观止,而他一些列动作的完成 都是( ) A.关节的活动带动四肢的活动产生的 B.肌肉收缩牵动骨产生的 C.在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨产生的 D.附着在骨骼上的肌肉产生的 【分析】运动系统都是由骨、骨连结、骨骼肌三部分组成.骨骼肌有受刺激而收缩的特 性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于 是躯体就产生了运动.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点 作用,骨骼肌起动力作用.因此运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌为动力形成的.运 动还需要消耗能量,能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解. 【解答】解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会 牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。因此他一些列动作的完 成都是在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨产生的。 故选:C。 【点评】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与, 多组肌肉的协调作用,才能完成. 24.(2分)一块骨骼肌可以看成是( ) A.一个细胞 B.一种组织 C.一种器官 D.一个系统 【分析】动物体一般是由细胞构成组织,由组织构成器官,由器官构成系统,再由系统 构成一个完整的动物体。区分细胞、组织、器官、系统,分析作答。 【解答】解:一块骨骼肌最外面的膜属于结缔组织膜,肌腹主要是由长纺锤状的肌肉细 胞构成的,属于肌肉组织,内外布满了丰富的血管和神经,血管里的血液属于结缔组织, 神经属于神经组织,可见一块骨骼肌是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的 一个器官。因此 C正确。 故选:C。 【点评】只要熟练掌握了细胞、组织、器官、系统的概念,理解了各层次之间的关系, 再认真分析一块骨骼肌的结构,一般都能做出正确的选择。 25.(2 分)关节的结构中既能减少运动时关节面的相互摩擦,又能缓冲运动时的震荡的是 ( ) A.滑液 B.关节软骨 C.韧带 D.关节囊 【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,一般由关节面、关节囊和关节腔三部分 组成。如图: 【解答】解:A、关节腔内还有滑液,能使关节灵活,错误。 B、关节软骨表面光滑,具有弹性,可减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动时的震荡,正确。 C、关节囊里面和外面都有坚韧的韧带,能使关节牢固,错误。 D、关节囊包绕着整个的关节,将相邻的两骨牢固地连接起来,错误。 故选:B。 【点评】回答此题的关键是要明确关节软骨的功能。 26.(2分)关节腔内有滑液,它的作用是( ) A.减轻关节的重量 B.有利于骨与骨之间的物质交换 C.增强关节头与关节面的联系 D.减少骨与骨之间的摩擦 【分析】此题考查关节的基本结构和功能,应结合关节示意图进行分析。 【解答】解:关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节 窝。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。使关节 牢固的结构特点是:关节囊及囊里面、外面的韧带。使关节运动灵活的结构特点是:关 节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时 两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔 隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节 的运动灵活自如。关节腔内有滑液,它的作用是减少骨与骨之间的摩。 故选:D。 【点评】关节腔内的滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节 的运动灵活自如。 27.(2分)肺炎病毒与动物细胞相比,最主要的不同是( ) A.没有生命特征 B.没有蛋白质 C.没有遗传物质 D.没有细胞结构 【分析】(1)病毒是一类结构非常简单的生物。病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和 内部的遗传物质组成。病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一 旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。 (2)动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核, 【解答】解:A、病毒是生物,因此埃博拉病毒有生命特征,如病毒的繁殖,A不正确; BC、病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,而不是没有蛋白质、没有遗传物质,BC 不正确。 D、病毒结构非常简单没有细胞结构,D正确。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握病毒的形态结构以及生活特点。 28.(2 分)央视《质量调查报告》播出,人们滥用和长期合作抗生素的情况非常严重,部 份患者因长期使用各种抗生素,导致体内出现大量超级耐药菌并引发炎症,终因没有有 效的抗生素医治而失去了生命.抗生素对下列哪种疾病有很好的治疗效果( ) A.病毒引起的疾病 B.细菌引起的疾病 C.真菌引起的疾病 D.食物中毒引起的疾病 【分析】此题考查的是真菌与人类生活的关系,如某些真菌能产生抗生素,据此作答. 【解答】解:有的真菌能引起多种疾病,有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质, 这些物质被称为抗生素,抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病。如青霉素是一种著名 的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病。此外,红霉素、 链霉素等都是常见的抗生素的例子。可见 B是正确的。 故选:B。 【点评】掌握真菌等与人类生活的关系,了解抗生素的概念以及常见的抗生素的例子, 就能解答本题. 29.(2分)能产生芽孢是细菌的一个重要特征.下列关于芽孢的叙述中,错误的是( ) A.形成芽孢是细菌对不良环境的一种适应 B.芽孢是细菌的休眠体 C.一个芽孢可以萌发成一个细菌 D.芽孢是细菌的生殖细胞 【分析】此题考查的知识点是芽孢.解答时可以从芽孢的形成、特点和功能方面来切入. 【解答】解:芽孢是细菌遇到不良环境时可以形成芽孢来度过不良环境。有些细菌(多 为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的 球形或椭圆形的休眠体。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、 电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性。芽孢又轻又小,可以随风飘散。 当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,一个芽孢萌发形成一个新细菌。细菌是靠分裂进 行生殖的。因此芽孢不是细菌用来生殖的结构而是一个休眠体。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟记芽孢的特点、功能. 30.(2分)保护生物多样性最有效的措施是( ) A.迁地保护 B.建立自然保护区 C.法制管理 D.科学研究 【分析】此题考查的知识点是生物多样性的保护。解答时可以从生物多样性的保护的保 护措施方面来切入。 【解答】解:保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四 川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉 种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物 多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。自然保护区是 “天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验 室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学 知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的 措施。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是熟记保护生物多样性的措施。 二、非选择题(共 40 分) 31.(2分)在生物分类的七个等级中,共同特征最多和生物种类最多的等级分别是 种 、 界 . 【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,我们把生物分成不同的等级,生物分类单位由 大到小是界、门、纲、目、科、属、种,据此答题. 【解答】解:生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所 属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多. 种是最基本的分类单位,同种的生物亲缘关系是最密切的,共同特征最多.界是最大的 单位,包括的生物种类最多. 故答案为:种;界. 【点评】关键点:生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生 物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多. 32.(2分)“家燕筑巢”和“飞鸽传书”,从行为获得方式看分别属于 先天性 行为、 学 习 行为。 【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动 物的一种本能,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的 新的行为。 【解答】解:“家燕筑巢”是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为; “飞鸽传书”是通过生活经验和学习逐渐建立起来的学习行为。所以,“家燕筑巢”和“飞 鸽传书”,从行为获得方式看分别属于先天性行为、学习行为。 故答案为:先天性;学习 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。 33.(8分)仔细分析下图,据图回答相关问题: (1)读图,写出相应部分的名称:②(中间部分) 肌腹 ,③ 肱二头肌 ,⑥ 关 节头 。 (2)运动时能减少两块骨之间摩擦的是[⑩] 关节软骨 ,把两块骨牢固的联系在一起 的是[⑧] 关节囊 。 (3)在图甲的状态中,[③]是处于 收缩 (填“收缩”或“舒张”下同)状态,[①] 舒张 处于状态。完成此过程还需要 神经 系统的控制和调节。 【分析】此题综合考查了骨骼肌和关节的特点、功能和骨、关节和骨骼肌的协调配合以 及对人体是一个统一的整体的认识。骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动, 于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和 调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。 甲图中③肱二头肌;11是肱三头肌;④是肱骨;⑤是肘关节;乙图中⑥是关节头;⑦ 是关节窝;⑧是关节囊;⑨是关节腔;⑩是关节软骨;丙图是①是肌腱;②是肌腹。 【解答】解:(1)由图可知:[①]肌腱,[②]肌腹,[③]肱二头肌,[④]肱骨,[⑤]肘关 节,[⑥]关节头,[⑦]关节窝;[⑧]关节囊,[⑨]关节腔,[⑩]关节软骨,[11]肱三头肌; 图甲表示屈肘动作的产生,图乙是关节示意图,图丙表示伸肘动作的产生。 (2)关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲 运动时的震动。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系 起来。囊壁的内表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连 接更加牢固。 (3)肱二头肌和肱三头肌交替收缩和舒张,可引起肘关节的屈伸。屈肘时,肱二头肌收 缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。在运动中,神经系统起调 节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用。 故答案为:(1)肌腹;肱二头肌;关节头; (2)关节软骨;关节囊; (3)收缩;舒张;神经。 【点评】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌 起动力作用。可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的 共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。 34.(10分)如图为几种细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察后回答下列问题: (1)请你分辨图中的三种生物写出名称:图 A 青霉 图 B 细菌 图 C 酵母 菌 。 (2)写出图 A中各部分结构的名称:① 孢子 ② 直立菌丝 ③ 营养菌丝 ;B 中①的名称是 鞭毛 。 它是运动“器官”。 (3)图中属于原核生物的是图 B 。 (4)能进行出芽生殖的是图 C 的生物,只能依靠孢子进行繁殖的是图 A 的生物。 【分析】(1)细菌的都是单细胞的,基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有 DNA集中的区 域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体, 营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。 (2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。没有叶绿体,营养方式是异 养;孢子生殖。 (3)A是青霉,图中①孢子、②直立菌丝、③营养菌丝;图 B是细菌,图中①鞭毛、 ②细胞质、③DNA集中的区域、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜;图 C是酵母菌。 【解答】解:(1)图 A属于青霉,图 B中有未成形的细胞核,属于细菌;图 C有液泡, 是酵母菌。 (2)图 A中位于顶端的①是成串的孢子,②和③都是菌丝,②是直立菌丝,③是营养 菌丝;图 B中的①是鞭毛,能够摆动,使细菌运动;位于最外面的⑥是荚膜,保护细菌; (3)B中没有成形的细胞核,属于原核生物;在不良环境中,细胞壁增厚,形成芽孢, 芽孢可以抗高温和严寒。 (4)C是酵母菌既能进行孢子生殖,在条件良好时,也能进行出芽生殖。A青霉只能进 行孢子生殖。细菌进行分裂生殖。 故答案为:(1)青霉;细菌;酵母菌; (2)孢子;直立菌丝;营养菌丝;鞭毛; (3)B; (4)C;A; 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌结构的特点、营养方式和生殖方式。 35.(8分)福建闽江口湿地“中国十大魅力湿地”之一,动植物类群丰富,不仅是鱼、虾、 蟹、贝类等的栖息地,更是鸟类的天堂。已知并列入保护鸟类名录的共计 77种,其中国 家一级保护鸟类有 7种,国家二级保护鸟类有 37种。每年都有成千上万的越冬候鸟飞临 此地栖息,其中包括黑脸琵鹭、中华凤头燕鸥、东方白鹳等。 (1)资料中所提到的动植物种类繁多,体现了生物多样性中的 生物种类 多样性。其 中属于无脊椎动物的是 虾、蟹、贝类等 。 (2)贝类身体柔软,其贝壳是由 外套膜 分泌的物质形成的。 (3)中华凤头等鸟类飞临此栖息地,靠的是发达的 胸肌 牵动双翼完成的。 (4)黑脸琵鹭与东方白鹳属于鹳形目,中华凤头燕鸥属于鸻形目,它们都属于鸟纲,那 么黑脸琵鹭与 东方白鹳 的共同特征更多。 (5)人类不能随意捕杀任何一种动物,是因为动物在维持 生态平衡 中起着重要的作 用。 (6)目前鸟类的生存因栖息地的破坏而不断受到威胁,因此,保护生物多样性的根本措 施是 保护生物的栖息地/保护生态系统的多样性 ,为保护珍贵的遗传资源,还可以建 立濒危物种的 种质库 。 【分析】(1)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物 的体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,无脊椎动物的体内没有脊 柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物等; (2)贝类身体柔软,体内无脊柱,适应无脊椎动物; (3)鸟类的胸肌发达,为飞行提供动力; (4)保护生物多样性的根本措施是建立自然保护区。 【解答】解:(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗 传)的多样性和生态系统的多样性,资料中所提到的动植物种类繁多,体现了生物多样 性中的生物种类多样性,其中属于无脊椎动物的是虾、蟹、贝类等。 (2)贝类身体柔软,适应无脊椎动物,其贝壳是由外套膜分泌的物质形成的。 (3)鸟类的胸肌发达,为飞行提供动力,中华凤头燕鸥等鸟类飞临此地栖息,靠的是发 达的胸肌牵动双翼完成的。 (4)界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越 少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多, 共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,黑脸琵鹭与东方白鹳属于鸟纲鹳形目,卷羽 鹈鹕属于鸟纲鹈形目,那么,黑脸琵鹭与东方白鹳的共同特征更多。 (5)在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,动物在生 态平衡中起着重要的作用。 (6)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。最有 效的措施是建立自然保护区。为保护珍贵的遗传资源,还可以建立濒危物种的种质库。 故答案为:(1)生物种类;虾、蟹、贝类等; (2)外套膜; (3)胸肌; (4)东方白鹳; (5)生态平衡; (6)保护生物的栖息地/保护生态系统的多样性;种质库。 【点评】此题涉及的知识面比较广,要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵 活答题。 36.(5分)如图两图分别是家兔和狼的牙齿,根据此图填写有关内容. (1)写出图中各指示线所指部位的名称:① 门齿 ;② 犬齿 ;③ 臼齿 . (2) A 图是家兔的牙齿, B 图是狼的牙齿. 【分析】图示中 1是门齿,2是犬齿,3是臼齿. 【解答】解:(1)1是门齿,长在上下颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;3是 臼齿,长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物;2是犬齿,尖锐锋利,适于 撕裂肉食. (2)B图是狼的牙齿,判断的理由是:犬齿尖锐锋利,适于撕裂肉食;图中 A表示家兔 的牙齿,因为它没有锐利的犬齿,只有臼齿和门齿,为草食性动物. 故答案为:(1)门齿;犬齿;臼齿; (2)A;B 【点评】此题考查了哺乳动物牙齿的分化,掌握肉食性动物和草食性动物的不同. 37.(5 分)蚯蚓是人类的好朋友,右图是在“观察蚯蚓”的实验时所观察到的部分结构, 请据图回答: (1)蚯蚓的身体由许多[ 1 ] 体节 构成,这使它的躯体运动灵活. (2)用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有粗糙的感觉,这是摸到了 刚毛 . (3)在实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了保证蚯蚓的 呼吸 . (4)下列动物和蚯蚓一样,也具有体节是 D . A.蛔虫 B.水螅 C.涡虫 D.蝗虫. 【分析】蚯蚓属于环节动物,图中 1体节,2环带. 【解答】解:(1)蚯蚓身体细长约由 100多个 1体节组成,这使它的躯体运动灵活,属 于环节动物. (2)蚯蚓的腹面大多数体节中间有刚毛,刚毛有协助运动的作用.因此用手触摸蚯蚓体 节近腹面处时,会有粗糙不平的感觉,这是因为摸到了蚯蚓体表的刚毛. (3)蚯蚓用温湿的体壁呼吸,在实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为 了保证蚯蚓的呼吸. (4)环节动物和节肢动物身体都由许多彼此相似的环状体节构成,和蚯蚓一样,也具有 体节是蝗虫,蝗虫属于节肢动物,故选 D. 故答案为:(1)[1]体节;(2)刚毛;(3)呼吸;(4)D 【点评】解答此类题目的关键是熟知蚯蚓的呼吸、刚毛、环带以及蚯蚓对人类生活的益 处.

    • 2020-02-26
    • 下载0次
    • 405.56KB
  • ID:8-6937140 部编版历史七年级下册第2课 从“贞观之治”到“开元盛世”同步练习pdf版

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第2课 从“贞观之治”到“开元盛世”

    第 2 课 从“贞观之治”到“开元盛世” 知识讲解 知识点 1 贞观之治 【例 1】“贞观之治”是我国封建社会开创的盛世局面之一,当时在位的皇帝是 ( ) A.唐玄宗 B.汉武帝 C.唐高宗 D.唐太宗 解析:唐太宗以贞观为年号,贞观年间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力强盛,文教昌盛,历 史上称之为“贞观之治”。 答案:__D__ 知识点 2 女皇帝武则天 【例 2】王晓撰写的历史小论文关键词有:女皇帝、治宏贞观、政启开元。他研究的人物是( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 解析:本题主要考查武则天是我国历史上唯一的女皇帝。 答案:__C__ 知识点 3 开元盛世 【例 3】他统治前期政治清明,经济空前繁荣,史书称这一时期“贞观之风,一朝重振”。他是( ) A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 解析:本题解题的关键是读懂“贞观之风,一朝重振”的意思。贞观年间的风气一时又流行起来,又出现 了贞观盛世时繁荣的景象。题中的“他”是 D项的唐玄宗。 答案:__D__ 对应训练 1.贞观初年,太宗常常告诫臣下不可浪费民力,他主张( ) A.完善三省六部制 B.重视人才的选拔 C.严格考查官员政绩 D.减轻人民的劳役负担 2.“致安之本,惟在得人”,体现了唐太宗的( ) A.民本思想 B.农本思想 C.政治观 D.人才观 3.690 年,武则天自称“圣神皇帝”,改国号为( ) A.隋 B.唐 C.周 D.宋 4.(2018·宿迁中考)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路 无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称颂的是 ( ) A.贞观之治 B.贞观遗风 C.开元盛世 D.康乾盛世 5.“617 年,隋朝官员李渊在太原起兵,攻占长安;618 年,隋炀帝在江都被杀后,李渊自立为帝,建立 唐朝。”这段话描述的是( ) A.隋朝建立的影响 B.唐朝建立的过程 C.隋朝灭亡的教训 D.唐朝建立的背景 6.唐太宗时期,轻徭薄赋,戒奢从简,虚心纳谏,为政宽容,社会矛盾相对缓和,史称( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 7.(2018·宜宾中考)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( ) A.仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 8.小华在昭陵附近旅游时看到一处坟墓,导游介绍说墓主人曾被称作是唐太宗的一面“镜子”。请你帮小 华判断一下,墓主人应该是( ) A.李渊 B.魏征 C.房玄龄 D.杜如晦 9.现今国家公务员考试被称为“国考”,一般采用笔试和面试相结合的方式进行。在我国古代主要是采取 科举制选拔官员,下列最早对考生采用殿试方式的皇帝是( ) A.唐太宗 B.武则天 C.唐玄宗 D.隋文帝 10.史家评价有助于我们理解历史。郭沫若评价武则天“政启开元,治宏贞观”,主要是肯定她( ) A.打击官僚贵族有功 B.爱惜人才 C.重视生产发展 D.是中国历史上唯一的女皇帝 11.近年来,中央和国家机关根据工作需要,有计划地选派了大批机关干部到地方任职。早在唐朝时期, 唐玄宗也曾把一批中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩,这表明唐玄宗非常重视( ) A.地方吏治 B.农业生产 C.干部交流 D.改革创新 12.阅读下列材料,回答问题。 材料一 唐太宗常用这样的比喻:“君,舟也;人,水也,水能载舟,亦能覆舟。” ——《贞观政要》 材料二 唐太宗常说:“为政之要,惟在得人……今所任用,必须以德行、学识为本。” 唐太宗问魏征:“何谓明君?”魏征回答说:“君之所以明者,兼听也。”太宗以为然,并说:“主欲知过, 必藉忠臣。” 材料三 《贞观政要》记载了唐太宗执政 23 年的“语录”。在 23 年执政中,前 18 年 44 次公开承认错误。 这 44 次是有文字记录的承认错误,其中有 4 次是发布“罪己诏”。唐太宗自己说,贞观之治,功在魏征之 诤言。魏征能够不断提出批评和意见提醒我,所以我才能把国家搞好。 ——阎学通(清华大学当代国际关系研究院院长) (1)从材料一中可以看出,唐太宗认识到了什么实质性的问题?他为什么会产生这种认识? (2)材料二体现了唐太宗的哪些执政理念?请各举一例说明他是如何践行这一理念的? (3)依据材料三和所学知识,指出“贞观之治”出现的主要原因。 13.中国人自古以来就有一种盛世情结,历史上也确实出现过多次盛世。阅读下列材料,回答问题。 材料一 贞观元年,太宗曰:“自王公以下,第宅、车服、婚嫁、丧葬,准品秩(品级身份)不合服用者,宜 一切禁断。”“致治之本,惟在于审(审察),量才授职,务省官员……当须更并省官员,使得各当所任,则 无为而治矣。” ——《贞观政要》 材料二 开元元年十月,姚崇在建议中说:“臣请国亲不任台省……员外等官,悉请停罢,可乎?”唐玄 宗高兴地回答说:“朕素志也。”开元二年正月,玄宗下令从京官中选拔有才识者出任都督、刺史,又从都 督、刺史中选拔有政绩者入为京官,进行交流,并规定把它作为一种制度,坚持下去。五月,玄宗一举罢 免员外官、试官、检校官数千人。 ——《旧唐书》 (1)结合材料一、二,写出唐太宗、唐玄宗在位时的年号。 (2)选做题:以下两小题,请任选一个作答。 ①依据材料一并结合所学知识,概括唐太宗整顿吏治的主要措施,并简要评价。 ②依据材料二并结合所学知识,概括唐玄宗整顿吏治的主要措施,并简要评价。 (3)综合上述材料,结合所学知识,谈谈你对王朝兴盛的认识。 参考答案:1----5DACCB 6----11 CABBCA 12 (1)认识到君民关系如同舟水,要维持自己的统治必须让 老百姓能生存下去。吸取历代王朝特别是隋亡的教训。(2)任用贤才,任用房玄龄为相(或任用杜如晦为相)。 善于纳谏,重用敢于直言的魏征。(3)勇于自我反省;吸取前代灭亡的教训;善于用人和纳谏。(答出两点 即可).13 (1)贞观、开元(2)①措施:王公以下,生活享受不得超越品级;精简官员。(符合题意即可) 简评: 吸取隋亡教训;与民休息,政治清明,缓和社会矛盾;开创“贞观之治”的局面,为唐朝强盛奠定基础。 (符合题意,答出任意两点即可)②措施:“国亲”不任台省,停止以前提拔官员的举措;选拔有才识的人任 地方官和京官,形成制度;坚持提拔官员“唯才是举”原则,精简官僚机构。(符合题意,答出两点即可) 简评:澄清吏治,裁汰冗员,减少国家财政支出,提高官员素质,促进“开元盛世”局面的形成;在封建 政治体制下的吏治改革不可能从根本上改变用人机制。(符合题意,答出两点即可) (3)认识:统治者励精图治,政治开明,澄清吏治,社会才能兴盛。(符合题意,言之有理即可)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 143.85KB
  • ID:3-6936111 人教版七年级数学下册第六章 实数练习题(PDF版 含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第六章 实数/本章综合与测试

    第六章 实数 一、单选题 1.下列说法正确的是( ) A.(﹣3)2的平方根是 3 B. 16=±4 C.1的平方根是 1 D.4的算术平方根是 2 2.如果 2x =4,那么 x等于( ) A.2 B. 2? C.4 D. 4? 3.正方形的面积为 6,则正方形的边长为( ) A. 2 B. 6 C.2 D.4 4.立方根等于它本身的有 A.0,1 B.-1,0,1 C.0, D.1 5.下列说法中,正确的是( ) A.-4的算术平方根是 2 B. 2? 是 2的一个平方根 C.(-1)2的立方根是-1 D. 25 5? ? 6.-8的立方根是( ) A.2 B. 1 2 C.-2 D.- 1 2 7.在数 322 510, , 27, ,3.14,0.808008, 7 9 ?? 中,有理数有( ) A.3个 B. 4个 C.5个 D.6个 8.在下列实数中,无理数是( ) A. 5 3 ? B.2? C. 0.01 D. 3 27? 9.估计 15的运算结果应在( ) A.3到 4之间 B.4到 5之间 C.5到 6之间 D.6到 7之间 10.在 0.3,﹣3,0,﹣ 3这四个数中,最大的是( ) A.0.3 B.﹣3 C.0 D.﹣ 3 二、填空题 11. 7_____3(填>,<或=) 12.若 2 4x ? ,则 3x ? _________. 13.若一个数 x的平方根是 3m ? 和 7m? ,那么这个数 x 是__________. 14. 1 8 ? 的立方根是_____________. 15.若 6 13? 的整数部分为 x ,小数部分为 y ,则 (2 13)x y? 的值是___. 三、解答题 16.求下列各式中 x 的值 (1) 2 16 0x ? ? (2)64x3+27=0 17.计算: (1) 2 2 21( 2) 2 3 4 4 ? ? ? ? (2) ? ?22 3 11 2 8? ? ? 18.已知5a 2? 的立方根是 3,3a b 1? ? 的算术平方根是 4,c是 13的整数部分. (1)求 a,b,c的值;(2)求3a b c? ? 的平方根. 19.如图,在数轴上点 A表示的数 a、点 B表示 数 b,a、b满足|a﹣30|+(b+6)2=0.点 O 是数轴原点. (1)点 A表示的数为 ,点 B表示的数为 ,线段 AB的长为 . (2)若点 A与点 C之间的距离表示为 AC,点 B与点 C之间的距离表示为 BC,请在数轴 上找一点 C,使 AC=2BC,则点 C在数轴上表示的数为 . (3)现有动点 P、Q都从 B点出发,点 P以每秒 1个单位长度的速度向终点 A移动;当点 P移动到 O点时,点 Q才从 B点出发,并以每秒 3个单位长度的速度向右移动,且当点 P 到达 A点时,点 Q就停止移动,设点 P移动的时间为 t秒,问:当 t为多少时,P、Q两点 相距 4个单位长度? 答案 1.D 2.D 3.B 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.<. 12. 8? 13.4 14. 1 2 ? 15.3 16.(1) 4,x ? ? (2) 3 4 x ? ? 17.(1) 3 2 ? ;(2)0. 18.(1)a=5,b=2,c=3 ;(2)±4. 19.(1)30,﹣6, 36;(2)6或﹣42;(3)当 t为 4秒、7秒和 11秒时,P、Q两点相 距 4个单位长度

    • 2020-02-25
    • 下载1次
    • 96.7KB
  • ID:3-6936100 北师大版八年级数学下册第一章三角形的证明单元测试题(PDF版 含解析)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第一章 三角形的证明/本章综合与测试

    第 1 页 共 17 页 北师大版八年级下册第一章三角形的证明测试题 一.选择题(共 10 小题) 1、等腰三角形的一个角是 80°,则它顶角的度数是( ) A.80° B.80°或 20° C.80°或 50° D.20° 2.一个等腰三角形的两边长分别为 3,6,则它的周长为( ) A.9 B.12 C.15 D.12或 15 3.如图,△ABC 中,D 为 AB 上一点,E 为 BC 上一点,且 AC=CD=BD=BE,∠A=50°, 则∠CDE的度数为( ) A.50° B.51° C.51.5° D.52.5° 4.一个等腰三角形一边长为 4cm,另一边长为 5cm,那么这个等腰三角形的周 长是( ) A.13cm B.14cm C.13cm 或 14cm D.以上都不对 5.如图,在△PAB 中,PA=PB,M,N,K 分别是 PA,PB,AB 上的点,且 AM=BK, BN=AK,若∠MKN=44°,则∠P的度数为( ) A.44° B.66° C.88° D.92° 6.如图所示,底边 BC 为 2 ,顶角 A 为 120°的等腰△ABC 中,DE 垂直平分 AB 于 D,则△ACE 的周长为( ) A.2+2 B.2+ C.4 D.3 7.如图,∠B=∠C,∠1=∠3,则∠1 与∠2之间的关系是( ) 第 2 页 共 17 页 A.∠1=2∠2 B.3∠1﹣∠2=180° C.∠1+3∠2=180°D.2∠1+∠2=180° 8.如图在等腰△ABC 中,其中 AB=AC,∠A=40°,P 是△ABC 内一点,且∠1= ∠2,则∠BPC 等于( ) A.110° B.120° C.130° D.140° 9.如图,在△ABC 中,AB=AC,BD=CE,BE=CF,若∠A=50°,则∠DEF=( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 10.如图所示,在△ABC 中,已知点 D,E,F 分别为边 BC,AD,CE 的中点,且 S△ABC=4cm?,则 S 阴影等于( ) A.2cm? B.1cm? C. cm? D. cm? 二.填空题(共 5 小题) 11.等边三角形是一个轴对称图形,它有______条对称轴. 12.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为 48°,则该等腰三角形的底角的 度数为______. 13.在等腰△ABC 中,AB=AC,AC 腰上的中线 BD 将三角形周长分为 15 和 21 两 部分,则这个三角形的底边长为______. 14.等腰三角形的一个内角为 70°,它一腰上的高与底边所夹的度数为______. 15.如图,已知:∠MON=30°,点 A1、A2、A3 在射线 ON 上,点 B1、B2、B3… 在射线 OM 上,△A1B1A2、△A2B2A3、△A3B3A4…均为等边三角形,若 OA1=a, 第 3 页 共 17 页 则△A6B6A7的边长为 ______. 三.解答题(共 8 小题) 16.如图,在△ABC 中,AB=AC,AD 是 BC 边上的中线,AE⊥BE 于点 E,且 BE= . 求证:AB 平分∠EAD. 17.如图,已知 AC⊥BC,BD⊥AD,AC 与 BD 交于 O,AC=BD. 求证:△OAB 是等腰三角形. 18.如图,已知△ABC 中,AB=BD=DC,∠ABC=105°,求∠A,∠C度数. 19.如图,在△ABC 中,AB=AC,AB 的垂直平分线交 AB 于点 N,交 BC 的延长 线于点 M,若∠A=40°. (1)求∠NMB 的度数; (2)如果将(1)中∠A 的度数改为 70°,其余条件不变,再求∠NMB的度数; (3)你发现∠A 与∠NMB 有什么关系,试证明之. 第 4 页 共 17 页 20.如图,在△ABC 中,AD 平分∠BAC,BD⊥AD,垂足为 D,过 D 作 DE∥AC, 交 AB 于 E. 求证:△BDE 是等腰三角形. 21.如图,在△ABC 中,AD 平分∠BAC,点 D 是 BC 的中点,DE⊥AB 于点 E,DF ⊥AC于点 F. 求证:△ABC 是等腰三角形. 22.如图,在△ABC 中,AB=AC,AD 是 BC 边上的中线,BE⊥AC 于点 E.求证: ∠CBE=∠BAD. 23.如图,在△ABC 中,AB=AC,D 是 BC 上任意一点,过 D分别向 AB,AC引垂 线,垂足分别为 E,F,CG是 AB 边 第 5 页 共 17 页 上的高. (1)当 D 点在 BC 的什么位置时,DE=DF?并证明. (2)DE,DF,CG 的长之间存在着怎样的等量关系?并加以证明: (3)若 D 在底边 BC 的延长线上,(2)中的结论还成立吗?若不成立,又存在 怎样的关系? 北师大版八年级下册第一章三角形的证明测试题 参考答案与试题解析 一.选择题(共 10小题) 1、等腰三角形的一个角是 80°,则它顶角的度数是( ) 第 6 页 共 17 页 【解答】解:①80°角是顶角时,三角形的顶角为 80°, ②80°角是底角时,顶角为 180°﹣80°×2=20°, 综上所述,该等腰三角形顶角的度数为 80°或 20°. 故选 B. 2.一个等腰三角形的两边长分别为 4,8,则它的周长为( ) A.12 B.16 C.20 D.16或 20 【解答】解:①当 4为腰时,4+4=8,故此种情况不存在; ②当 8为腰时,8﹣4<8<8+4,符合题意. 故此三角形的周长=8+8+4=20. 故选 C. 3.如图,△ABC 中,D 为 AB 上一点,E 为 BC 上一点,且 AC=CD=BD=BE,∠A=50°, 则∠CDE的度数为( ) A.50° B.51° C.51.5° D.52.5° 【解答】解:∵AC=CD=BD=BE,∠A=50°, ∴∠A=∠CDA=50°,∠B=∠DCB,∠BDE=∠BED, ∵∠B+∠DCB=∠CDA=50°, ∴∠B=25°, ∵∠B+∠EDB+∠DEB=180°, ∴∠BDE=∠BED= (180°﹣25°)=77.5°, ∴∠CDE=180°﹣∠CDA﹣∠EDB=180°﹣50°﹣77.5°=52.5°, 故选 D. 4.一个等腰三角形一边长为 4cm,另一边长为 5cm,那么这个等腰三角形的周 长是( ) A.13cm B.14cm C.13cm 或 14cm D.以上都不对 【解答】解:当 4cm为等腰三角形的腰时, 三角形的三边分别是 4cm,4cm,5cm 符合三角形的三边关系, ∴周长为 13cm; 当 5cm为等腰三角形的腰时, 三边分别是,5cm,5cm,4cm,符合三角形的三边关系, ∴周长为 14cm, 故选 C 5.如图,在△PAB 中,PA=PB,M,N,K 分别是 PA,PB,AB 上的点,且 AM=BK, BN=AK,若∠MKN=44°,则∠P的度数为( ) 第 7 页 共 17 页 A.44° B.66° C.88° D.92° 【解答】解:∵PA=PB, ∴∠A=∠B, 在△AMK和△BKN 中, ∴△AMK≌△BKN, ∴∠AMK=∠BKN, ∵∠MKB=∠MKN+∠NKB=∠A+∠AMK, ∴∠A=∠MKN=44°, ∴∠P=180°﹣∠A﹣∠B=92°, 故选:D. 6.如图所示,底边 BC 为 2 ,顶角 A 为 120°的等腰△ABC 中,DE 垂直平分 AB 于 D,则△ACE 的周长为( ) A.2+2 B.2+ C.4 D.3 【解答】解:过 A作 AF⊥BC 于 F, ∵AB=AC,∠A=120°, ∴∠B=∠C=30°, ∴AB=AC=2, ∵DE垂直平分 AB, ∴BE=AE, ∴AE+CE=BC=2 , ∴△ACE的周长=AC+AE+CE=AC+BC=2+2 , 故选:A. 第 8 页 共 17 页 7.如图,∠B=∠C,∠1=∠3,则∠1 与∠2之间的关系是( ) A.∠1=2∠2 B.3∠1﹣∠2=180° C.∠1+3∠2=180°D.2∠1+∠2=180° 【解答】解:∵∠1=∠3,∠B=∠C,∠1+∠B+∠3=180°, ∴2∠1+∠C=180°, ∴2∠1+∠1﹣∠2=180°, ∴3∠1﹣∠2=180°. 故选 B. 8.如图在等腰△ABC 中,其中 AB=AC,∠A=40°,P 是△ABC 内一点,且∠1= ∠2,则∠BPC 等于( ) A.110° B.120° C.130° D.140° 【解答】解:∵∠A=40°, ∴∠ACB+∠ABC=180°﹣40°=140°, 又∵∠ABC=∠ACB,∠1=∠2, ∴∠PBA=∠PCB, ∴∠1+∠ABP=∠PCB+∠2=140°× =70°, ∴∠BPC=180°﹣70°=110°. 故选 A. 9.如图,在△ABC 中,AB=AC,BD=CE,BE=CF,若∠A=50°,则∠DEF=( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 【解答】解:∵AB=AC, ∴∠B=∠C, 在△DBE 和△ECF 中, 第 9 页 共 17 页 ∴△DBE≌△ECF(SAS), ∴∠EFC=∠DEB, ∵∠A=50°, ∴∠C=(180°﹣50°)÷2=65°, ∴∠CFE+∠FEC=180°﹣65°=115°, ∴∠DEB+∠FEC=115°, ∴∠DEF=180°﹣115°=65°. 故选:C. 10.如图所示,在△ABC 中,已知点 D,E,F 分别为边 BC,AD,CE 的中点,且 S△ABC=4cm2,则 S阴影等于( ) A.2cm2 B.1cm2 C. cm2 D. cm2 【解答】解:根据三角形的面积公式,知:等底等高的两个三角形的面积相等. 即有:S 阴影= S△BCE= S△ABC=1cm2. 故选:B. 二.填空题(共 10小题) 11.等边三角形是一个轴对称图形,它有 3 条对称轴 【解答】解:等边三角形是轴对称图像,它有三个顶点, 所以对应 3条对称轴 故答案为:3 12.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为 48°,则该等腰三角形的底角的 度数为 69°或 21° . 【解答】解:分两种情况讨论: ①若∠A<90°,如图 1 所示: ∵BD⊥AC, ∴∠A+∠ABD=90°, ∵∠ABD=48°, ∴∠A=90°﹣48°=42°, ∵AB=AC, ∴∠ABC= ∠C=(180°﹣42°)=69°; ②若∠A>90°,如图 2 所示: 第 10 页 共 17 页 同①可得:∠DAB=90°﹣48°=42°, ∴∠BAC=180°﹣42°=138°, ∵AB=AC, ∴∠ABC= ∠C=(180°﹣138°)=21°; 综上所述:等腰三角形底角的度数为 69°或 21°. 故答案为:69°或 21°. 13.在等腰△ABC 中,AB=AC,AC 腰上的中线 BD 将三角形周长分为 15 和 21 两 部分,则这个三角形的底边长为 16或 8 . 【解答】解:∵BD 是等腰△ABC 的中线,可设 AD=CD=x,则 AB=AC=2x, 又知 BD 将三角形周长分为 15和 21两部分, ∴可知分为两种情况 ①AB+AD=15,即 3x=15,解得 x=5,此时 BC=21﹣x=21﹣5=16; ②AB+AD=21,即 3x=21,解得 x=7;此时等腰△ABC 的三边分别为 14,14,8. 经验证,这两种情况都是成立的. ∴这个三角形的底边长为 8或 16. 故答案为:16或 8. 第 11 页 共 17 页 14.等腰三角形的一个内角为 70°,它一腰上的高与底边所夹的度数为 35° 或 20° . 【解答】解:在△ABC 中,AB=AC, ①当∠A=70°时, 则∠ABC=∠C=55°, ∵BD⊥AC, ∴∠DBC=90°﹣55°=35°; ②当∠C=70°时, ∵BD⊥AC, ∴∠DBC=90°﹣70°=20°; 故答案为:35°或 20°. 15.如图,已知:∠MON=30°,点 A1、A2、A3 在射线 ON 上,点 B1、B2、B3… 在射线 OM 上,△A1B1A2、△A2B2A3、△A3B3A4…均为等边三角形,若 OA1=a, 则△A6B6A7的边长为 32a . 【解答】解:∵△A1B1A2是等边三角形 ∴∠B1A1A2=60°,A1B1=B1A2=A1A2 ∵∠MON=30° ∴∠OB1A1=30°(三角形的一个外角等于和它不相邻的两个外角和 ∠OB1A1=∠B1A1A2-∠MON) ∴OA1=A1B1(等边对等角) ∴OA1=A1A2=a 同 理 , 根 据 ∠ MON= ∠ OB2A2 , 可 得 : A2A3=A2B2=OA1 + A1A2=2A1A2=2a 同理,可推出:A3A4=2A2A3=4a 第 12 页 共 17 页 同理,可推出:A4A5=2A3A4=8a 同理,可推出:A5A6=2A4A5=16a 同理,可推出:A6A7=2A5A6=32a 即题目所求 另外我们不难发现,第 n个(△A1B1A2 为第一个)等边三角形的边长为 AnAn+1=(2^n-1)a 注:2 的 n-1次方倍的 a 三.解答题(共 8小题) 16.如图,在△ABC 中,AB=AC,AD是 BC 边上的中线,AE⊥BE 于点 E,且 BE=. 求证:AB 平分∠EAD. 【解答】证明:∵AB=AC,AD 是 BC 边上的中线, ∴BD= BC,AD⊥BC, ∵BE= BC, ∴BD=BE, ∵AE⊥BE, ∴AB 平分∠EAD. 17.如图,已知 AC⊥BC,BD⊥AD,AC 与 BD 交于 O,AC=BD. 求证:△OAB 是等腰三角形. 【解答】证明:∵AC⊥BC,BD⊥AD ∴∠D=∠C=90°, 在 Rt△ABD 和 Rt△BAC中, , ∴Rt△ABD≌Rt△BAC(HL), ∴∠DBA=∠CAB, ∴OA=OB, 即△OAB 是等腰三角形. 第 13 页 共 17 页 另外一种证法: 证明:∵AC⊥BC,BD⊥AD ∴∠D=∠C=90° 在 Rt△ABD 和 Rt△BAC中 ∴Rt△ABD≌Rt△BAC(HL) ∴AD=BC, 在△AOD和△BOC 中 , ∴△AOD≌△BOC(AAS), ∴OA=OB, 即△OAB 是等腰三角形. 18.如图,已知△ABC 中,AB=BD=DC,∠ABC=105°,求∠A,∠C度数. 【解答】解:∵AB=BD, ∴∠BDA=∠A, ∵BD=DC, ∴∠C=∠CBD, 设∠C=∠CBD=x, 则∠BDA=∠A=2x, ∴∠ABD=180°﹣4x, ∴∠ABC=∠ABD+∠CDB=180°﹣4x+x=105°, 解得:x=25°,所以 2x=50°, 即∠A=50°,∠C=25°. 19.如图,在△ABC 中,AB=AC,AB 的垂直平分线交 AB 于点 N,交 BC 的延长 第 14 页 共 17 页 线于点 M,若∠A=40°. (1)求∠NMB 的度数; (2)如果将(1)中∠A 的度数改为 70°,其余条件不变,再求∠NMB的度数; (3)你发现∠A 与∠NMB 有什么关系,试证明之. 【解答】解:(1)∵在△ABC 中,AB=AC,∠A=40°, ∴∠ABC=∠ACB=70°, ∵AB 的垂直平分线交 AB 于点 N,交 BC 的延长线于点 M, ∴MN⊥AB, ∴∠NMB=90°﹣∠ABC=20°; (2)∵在△ABC 中,AB=AC,∠A=70°, ∴∠ABC=∠ACB=55°, ∵AB 的垂直平分线交 AB 于点 N,交 BC 的延长线于点 M, ∴MN⊥AB, ∴∠NMB=90°﹣∠ABC=35°; (3)∠NMB= ∠A. 理由:∵在△ABC 中,AB=AC, ∴∠ABC=∠ACB= , ∵AB 的垂直平分线交 AB 于点 N,交 BC 的延长线于点 M, ∴MN⊥AB, ∴∠NMB=90°﹣∠ABC= ∠A. 20.如图,在△ABC 中,AD 平分∠BAC,BD⊥AD,垂足为 D,过 D 作 DE∥AC, 交 AB 于 E. 求证:△BDE 是等腰三角形. 【解答】解:(1)∵AD 平分∠BAC,DE∥AC, ∴∠EAD=∠CAD,∠EDA=∠CAD, ∴∠EAD=∠EDA, ∵BD⊥AD, ∴∠EBD+∠EAD=∠BDE+∠EDA ∴∠EBD=∠BDE, ∴DE=BE, 第 15 页 共 17 页 ∴△BDE 是等腰三角形. 21.如图,在△ABC 中,AD 平分∠BAC,点 D 是 BC 的中点,DE⊥AB 于点 E,DF ⊥AC于点 F. 求证:△ABC 是等腰三角形. 【解答】证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB 于点 E,DF⊥AC于点 F, ∴DE=DF, 在 Rt△BDE 和 Rt△CDF 中, , ∴Rt△BDE≌Rt△CDF(HF), ∴∠B=∠C, ∴△ABC 为等腰三角形. 22.如图,在△ABC 中,AB=AC,AD 是 BC 边上的中线,BE⊥AC 于点 E.求证: ∠CBE=∠BAD. 【解答】证明:∵AB=AC,AD 是 BC 边上的中线,BE⊥AC, ∴∠CBE+∠C=∠CAD+∠C=90°,∠CAD=∠BAD, ∴∠CBE=∠BAD. 23.如图,在△ABC 中,AB=AC,D 是 BC 上任意一点,过 D分别向 AB,AC引垂 线,垂足分别为 E,F,CG是 AB 边 上的高. (1)当 D 点在 BC 的什么位置时,DE=DF?并证明. (2)DE,DF,CG 的长之间存在着怎样的等量关系?并加以证明: (3)若 D 在底边 BC 的延长线上,(2)中的结论还成立吗?若不成立,又存在 怎样的关系? 第 16 页 共 17 页 【解答】解:(1)当点 D 在 BC 的中点时,DE=DF,理由如下: ∵D为 BC 中点, ∴BD=CD, ∵AB=AC, ∴∠B=∠C, ∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴∠DEB=∠DFC=90°, 在△BED 和△CFD中 , ∴△BED≌△CFD(AAS), ∴DE=DF. (2)DE+DF=CG. 证明:连接 AD, 则 S△ABC=S△ABD+S△ACD,即 AB?CG= AB?DE+ AC?DF, ∵AB=AC, ∴CG=DE+DF. (3)当点 D 在 BC 延长线上时,(1)中的结论不成立,但有 DE﹣DF=CG. 理由:连接 AD,则 S△ABD=S△ABC+S△ACD, 即 AB?DE= AB?CG+ AC?DF ∵AB=AC, ∴DE=CG+DF, 即 DE﹣DF=CG. 同理当 D点在 CB 的延长线上时,则有 DE﹣DF=CG,说明方法同上. 第 17 页 共 17 页

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 319.12KB
  • ID:11-6936080 人教版初中生物七年级下册第四单元第四章《人体内物质的运输》测试题(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第四章 人体内物质的运输/本章综合与测试

    第四章 人体内物质的运输 测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.在显微镜下判断某血管是不是毛细血管,最可靠的依据是( )。 A.管内红细胞呈单行通过 B.管内血流速度慢 C.管径较小 D.管壁较薄 2.某 A 型血的人,输血时最好应输入( ) A.O 型血 B.A 型血 C.AB 型血 D.B 型血 3.图为人的心脏内部结构示意图,①和④所指的腔是心脏的 A.左心室、右心房 B.右心房、左心室 C.右心室、左心房 D.右心室、左心室 4.如图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( ) A.甲流出的血液为动脉血 B.血液流动的方向是甲→丙→乙 C.乙和丙都是静脉血管 D.血液流经甲→丙→乙后由静脉血变为 动脉血 5.在人体的血液循环中,对运载血细胞,运输养料和废物起重要作用的是:( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血浆 6.血液的组成包括( ) A.血清和血细胞 B.血浆和血细胞 C.血浆和红细胞 D.血清和红细胞 7.给严重贫血的患者输血,最有效最经济的是输入() A.全血 B.浓缩的红细胞 C.血浆 D.浓缩的血小板 8.B 型血的人需要输血,除输 B 型血外,还可接受少量的( ) A.AB 型血 B.O 型血 C.A型血 D.B 型血 9.使用铁的炊具有利于人体的健康的原因是 A.铁是骨骼和牙齿的重要组成部分 B.铁是维生素 C.1 的重要组成部分 C.铁是血红蛋白重要组成部分 D.铁是糖类重要组成部分 10.流着含丰富养料的静脉血的血管是( ) A.上腔静脉 B.肺静脉 C.主动脉 D.小肠静脉 11.如图是用显微镜观察到的人血涂片视野,关于其组成成分的表述不正确的是( ) A.1 是红细胞,能运输氧气 B.2 是白细胞,对人体有防御保护作用 C.3 是血小板,能促进止血和加速凝血 D.4 是血清,可运载血细胞,运输养料和废物 12.心房与心室之间,心室与动脉之间有瓣膜,这些瓣膜保证血液在心脏的流动方向是 ( ) A.心房→动脉→心室 B.心房→心室→动脉 C.动脉→心室→心房 D.心室→动脉→心房 13.如图为人体某处的血管结构和血流方向示意图 下列有关叙述正确的是( ) A.若 b 为消化道壁毛细血管网,则 a 内流静脉血,c内流静脉血 B.若 b 为脑部毛细血管,则 a 内流动脉血,c 内流动脉血 C.若 b 为组织内的毛细血管,则 a 内流静脉血,c 内流动脉血 D.若 b 为肺部毛细血管网,则 a 内流的是静脉血,c内流动脉血 14.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是( ) ①左心房 ②右心房 ③右心室 ④主动脉 ⑤肺动脉 ⑥肺静脉 ⑦上腔静脉 ⑧下腔静脉 ⑨股动脉 ⑩左心室 A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨ C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ 15.甲血管与心室相连,流静脉血;乙血管与心房相连,流动脉血,这两条血管依次() A.主动脉和肺动脉 B.肺静脉和肺动脉 C.上腔静脉和下腔静脉 D.肺动脉和 肺静脉 16.在血液循环过程中,先进行体循环,再进行肺循环。 A.√ B.× 17.血小板是最小的血细胞,它的主要功能是( ) A.运载血细胞 B.运输氧气 C.吞噬病菌 D.止血和加速凝血 18.人体患急性炎症时,血液中往往会出现的现象是( ) A、红细胞增多 B、白细胞增多 C、血红蛋白增多 D、血小板增 多 19.如图为人体下肢某处血管内血流方向示意图,下列叙述不正确的是( ) A.A 内流的是含氧丰富、颜色鲜红的动脉血 B.B 的管径最细小,总横截面积最大 C.C 内的血液最先流入心脏结构中的右心房 D.下肢处的动、静脉内,有防止血液倒流的瓣膜 20.下图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述正确的是 ( ) A.血管乙中只允许红细胞单行通过。 B.气体 c 代表氧气,气体 d 代表二氧化碳。 C.与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多的氧气。 D.血管丙中的血液进入心脏时最先进入右心房。 21.血液从左心室出发,通过体循环回到右心房的途径中,血液成分发生的变化是 A.静脉血变成了动脉血 B.动脉血变成了动脉血 C.动脉血变成了静脉血 D.静脉血变成了静脉血 22.血液中哪种血细胞数量低于正常值时会引起贫血?( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆 23.下列关于人体血管的叙述,错误的是( ) A.动脉内的血液从心脏运往全身各处 B.静脉有的分布较浅,如手臂上的“青筋” C.毛细血管中,红细胞呈单行通过 D.血液的血管中流动方向是:动脉→静脉→毛细血管 24.人体内静脉血转变为动脉血发生在( ) A.肺泡周围的毛细血管网内 B.身体各部组织细胞间的毛细血管网内 C.左心房和左心室之间 D.右心房和右心室之间 二、连线题 25. 26.请你把下列血液成分与相应的主要功能用直线匹配起来。 血浆 ________ A 运输氧 红细胞 ________ B 人体与疾病斗争的“卫士” 白细胞 ________ C 运载血细胞,运输养料和废物 血小板 ________ D 凝血、止血 三、综合题 27.如图为血液循环模式图,请据图回答问题: (1)心脏有四个腔,其中璧最厚的是(11)______。 (2)在血液循环中,肺循环的起点是(5)______。终点是(10)______。这样,血液 就由______变成了______。 (3)一个红细胞从 11 出发,经血液循环回到心脏时,他所经历的路径为:11→(3) ______→各级动脉→毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。 (4)临床上常给肺炎病人从手腕处点滴青霉素,青霉素随血液流动最先到达心脏的 ______。 28.下图为心脏结构示意图,请根据图回答问题。 (1)写出下列结构名称: 【A】 【D】 【E】 【F】 【G】 【H】 (2)【 】__________使血液只能从心房流向心室,心室流向动脉。保证了血液只能 想一个方向开放,防止了血液 。 (3)含有动脉血的有 等结构。(写字母即可) (4)图中所示液体 a 灌流正在进行,其液体所流经的途径是_________________ ____。(写字母即可)液体 a 的灌流途径在血液循环过程中属于___________循环的一 部分。 (5)如果灌流液从 F 灌入,其液体将从_______________流出心脏。 (6)对(5)题出现的现象。其正确的解释是________ _ _________。 29.人体内某血液循环图解如图所示,请据图回答: (1)这是人体的______循环图解。 (2)C、D代表的结构分别是_____和______。 (3)B与 D在结构上的相同之处都是由一层_____构成。 (4)血液从 A 到 C,血液发生的变化是_____,原因是因为 B 与 D 之间进行了[①]_____ 与[②]______的交换。 参考答案 1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 13.D 14.B 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.A 21.C 22.A 23.D 24.A 25. 26.C A B D 27.左心室 右心室 左心房 静脉血 动脉血 主动脉 右心房 28.(1)右心房 左心室 主动脉 肺动脉 肺静脉 上腔静脉 (2)【N】心脏瓣膜 倒流 (3)B、D、E、G (4)a--H—A—C—F 肺循环 (5)F (6)动脉瓣是只能从心室向动脉开放,防止了血液倒流 29.肺 肺静脉 肺泡 上皮细胞 由静脉血变成动脉血 二氧化碳 氧气

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 183.83KB
  • ID:11-6936055 人教版七年级生物下册第四单元第四、五章测试卷

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/本单元综合与测试

    第四单元 第四、五章测试卷 一、选择题(本题包括 25 小题,每题 2 分,共 50 分,每题只有 1个选项符合题意) 1.关于血细胞的说法,错误的是 ( ) A.血细胞都有细胞核 B.如果体内的白细胞数量高于正常值,很可能是身体有了炎症 C.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离 D.血小板有止血和凝血的功能 2.血液具有运输作用。其中主要运输氧气的成分是 ( ) A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板 3.一位贫血患者突患阑尾炎,到医院紧急救治。其血常规化验结果可能不在正常值范围的是 ( ) A. 红细胞、血小板 B.红细胞、白细胞 C.血浆、白细胞 D.血小板、白细胞 4.下列关于血液功能的叙述,错误的是 ( ) A. 运输氧气和二氧化碳 B.运送营养物质和废物 C.释放供应能量 D.防御保护作用 5.在抽血或输液时,要将针刺入部位的上方(近心端)用胶皮管捆扎起来,下列解释中不恰当 的是 ( ) A.目的是减缓或暂时阻止血液的向心运动 B.动脉中血液向心流动,刺后的伤口出血很少,稍经压迫即可止血 C.血管由于血液多而鼓胀起来,从而便于针刺入 D.多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入 6.中医讲究“望、闻、问、切”,其中切脉时感受搏动的血管是 ( ) A. 毛细血管 B.肺静脉 C.冠状动脉 D.桡动脉 7.有关血管及血管内流动的血液,描述正确的是 ( ) A. 动脉血管里一定流动脉血,静脉血管里一定流静脉血 B.毛细血管的管壁极薄、管内径极小、管内血流速度最慢 C.血液由血浆和红细胞组成,血红蛋白的特性使红细胞具有运输氧的功能 D.血细胞中数量最多的是白细胞,它对人体具有防御和保护的作用 8.心脏壁最厚的腔和与之相连的血管分别是 ( ) A. 右心室 肺动脉 B.左心室 主动脉 C.右心室 主动脉 D.左心室 肺动脉 9.人体心脏内的瓣膜保证了血液按一定的方向流动。下列血流方向正确的是 ( ) A. 心房→心室→静脉 B.心房→心室→动脉 C.心室→心房→动脉 D.静脉→心室→心房 10.观察如图 4-4、5-1 所示猪心并进行灌流实验。下列分析有误的是 ( ) 图 4-4、5-1 A.⑨是左心室,壁最厚,为体循环动力起点 B.②③内流静脉血,⑤⑦内流动脉血 C.⑤⑨间有动脉瓣,⑧⑨间有房室瓣 D.若紧扎④,从①向心脏灌水,水将从⑤流出 图 4-4、5-2 11.图 4-4、5-2 为心脏工作示意图,请据图分析,下列叙述中不正确的是 ( ) A. 该图表示心室收缩,血液泵至动脉 B.心脏四腔中流动脉血的是②和③ C.②③收缩时泵出的血液量相等 D.从③流出的血液首先参与肺循环 12.下列对人体循环系统内瓣膜的叙述,正确的是 ( ) A. 动脉内有动脉瓣 B.静脉内有静脉瓣 C.心室内有房室瓣 D.心房内有房室瓣 13.下列关于人体血液循环的叙述,正确的是 ( ) A. 心脏的左侧流动的是静脉血,右侧流动的是动脉血 B.贫血症患者由于血液中的红细胞或血红蛋白过少,导致血液运输氧的能力降低 C.当心房舒张、心室收缩时,动脉瓣关闭,房室瓣开放,血液从心室流向动脉 D.小明左手不慎划伤,鲜红的血液从伤口喷射出来,小明立即按压远心端止血 14.图 4-4、5-3 为毛细血管示意图,下列关于毛细血管的叙述中,不正确的是 ( ) 图 4-4、5-3 A. 静脉血流经肺部毛细血管时转变成动脉血 B.组织细胞间隙的毛细血管中氧气的浓度大于组织细胞中氧气的浓度 C.肾小球毛细血管中流动的都是静脉血 D.小肠毛细血管回流的静脉血中,营养物质增多 15.某人患有下肢静脉曲张,若其体内的血栓脱落,随血液流动,最有可能滞留的部位是 ( ) A. 下肢静脉 B.右心房 C.肺部毛细血管 D.肺静脉 16.如图 4-4、5-4 是血液循环示意图,①②③④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同 部位的毛细血管。下列说法不正确的是() 图 4-4、5-4 A.体循环的路径是:左心室→④→毛细血管乙→③→右心房 B.心脏左侧及相连血管①④流静脉血,心脏右侧及相连血管②③流动脉血 C.血管②比血管①的管壁厚,弹性大,血流速度快 D.若毛细血管乙位于小肠,则血液流经乙后营养物质明显增加 17.图 4-4、5-5 为显微镜下观察到的人血涂片,若 A 型血患者输入 B 型血后,会黏结在一起, 发生凝集的是 ( ) 图 4-4、5-5 A.① B.② C.③ D.④ 18.需大量输血时,下列最符合安全输血原则的是 ( ) 选项 A B C D 病人血型 A A AB O 提供的血型 O O O O 19.下面关于输血和 ABO 血型的说法中,正确的是 ( ) A.人一次失血超过 1200~1500 毫升,才会出现头晕、心跳和出冷汗等症状 B.人在大量输血时,AB 型血的人可以接受 O型血、A 型血和 B 型血 C.在没有同型血的紧急情况下,A 型血的人可以少量输入 AB 型血 D.血小板较少的病人只需要输入血小板,不必输入全血 20.失血过多时需及时输血。下列说法不正确的是 ( ) A. 大量输血时应输同型血 B.一次献血 200~300 毫升不影响健康 C.O 型血的人能输入任何血型的血 D.18~55 周岁的健康公民有无偿献血的义务 21.人体产生的废物中只可通过一种途径排出的是 ( ) A.尿素 B.多余的水 C.二氧化碳 D.无机盐 22.下列人体器官或系统中,不具有排泄作用的是 ( ) A. 大肠 B.皮肤 C.呼吸系统 D.泌尿系统 23.有关皮肤结构和功能的叙述,错误的是 ( ) A. 属于保卫人体的第一道防线 B.只由表皮和皮下组织组成 C.有排泄功能 D.能感受外界冷、热等刺激 24.下表所示为血浆、肾小囊腔内和输尿管内溶液中甲、乙、丙三种物质的浓度。据表中数 据判断,甲、乙、丙分别是 ( ) 物质 血浆 (克/100 毫升) 肾小囊腔内液体 (克/100 毫升) 输尿管内液体 (克/100 毫升) 甲 0.03 0.03 2.00 乙 7.00 0.00 0.00 丙 0.10 0.10 0.00 A.尿素、葡萄糖、蛋白质 B.葡萄糖、尿素、蛋白质 C.尿素、蛋白质、葡萄糖 D.蛋白质、葡萄糖、尿素 25.1924 年科学家用微穿刺技术检测了肾单位内的葡萄糖含量变化情况。如图 4-4、5-6 中 A、 B、C 分别代表肾单位的结构,C 的结构名称和生理过程分别是 ( ) 图 4-4、5-6 A.肾小球、过滤作用 B.肾小管、过滤作用 C.肾小球、重吸收作用 D.肾小管、重吸收作用 请将选择题答案填入下表: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 总分 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 二、非选择题(本题包括 5 个小题,共 50 分) 26.(6分)取 5 mL新鲜的血液,立即注入盛有质量分数为5%的柠檬酸钠溶液的量筒中,轻轻振 荡量筒,静置数小时后,出现如图 4-4、5-7 所示现象,请根据实验的方法和步骤及图中的现象 回答: 图 4-4、5-7 (1)量筒中出现了 现象。 (2)量筒中 1、3层物质分别是 和 。 (3)本实验证实了血液的成分包括 和 两部分。 (4)量筒里放入了柠檬酸钠的目的是 。 27.(10 分)图 4-4、5-8 中,图甲为“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中对材料的处理;图 乙是用显微镜观察时,看到的一个视野。请回答下列问题。 图 4-4、5-8 (1)图甲中用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖和躯干部,并时常往棉絮上滴加清水,其目的 是 。 (2)通常情况下,我们应使用 倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动。 (3)图乙中,血管a与血管c的主要区别是 ;血管b是毛细血管,判断的主要依据 是 。 (4)若要把视野右下方的血管 c 移到正中央,则培养皿应向 移动。 28.(10 分)图 4-4、5-9 为人体血液循环的部分示意图,请根据图回答下列问题。 图 4-4、5-9 (1)主动脉与心脏的 相连。 (2)血液中的氧气进入肝细胞,其作用是 (填“分解”或“合成”)有机物,释放能量。 (3)肝脏可以把氨转变成尿素,尿素主要通过 系统排出体外。 (4)胃能够分泌胃液,可初步消化食物中的某种营养物质,该种物质是 。 (5)食物进入小肠后,葡萄糖等营养物质可被小肠内表面的 (填结构名称)吸 收。 29.(12 分)如图 4-4、5-10 是肾脏内部结构示意图,请据图回答以下问题。 图 4-4、5-10 (1)图乙为肾单位结构图,肾单位是由 、 和 组成。 (2)据图丙回答:肾小球是个 球,由 分出的数十条毛细血管包绕而成, 这些毛细血管的另一端汇集成 。肾小球由肾小管末端的膨大部分凹陷而成的囊状 结构包围起来,该囊状结构为 。 30.(12 分)下表是一个健康人的血浆、原尿、尿液三个样品中主要物质含量表(单位:克/100 毫升)。请据表回答: 物质 样品 A 样品 B 样品 C 葡萄糖 0.1 0 0.1 无机盐 0.72 1.1 0.72 蛋白质 0.03 0 8 尿素 0.03 1.8 0.03 (1)根据上表中数据分析,样品 B 是 。 (2)尿液的形成有两个重要生理过程:一是 和肾小囊内壁的过滤作用;二是 的重吸收作用。 (3)若某人的尿液中有葡萄糖,可能是肾单位中的 发生病变。 (4)天寒地冻的日子,某些同学为了少上厕所,就少喝水,这种做法好吗? 。理由 是 。 答案 1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.B 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.D 20.C 21.C 22.A 23.B 24.C 25.D 26.(1)分层 (2)血浆 红细胞 (3)血浆 血细胞 (4)防止血液凝固 27.(1)保证小鱼的正常呼吸 (2)低 (3)血流方向不同 红细胞单行通过 (4)右下方 28.(1)左心室 (2)分解 (3)泌尿 (4)蛋白质 (5)小肠绒毛 29.(1)肾小球 肾小囊 肾小管 (2)毛细血管 入球小动脉 出球小动脉 肾小囊 30.(1)尿液 (2)肾小球 肾小管 (3)肾小管 (4)不好 不能及时排出体内产生的废物(合理即可)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 362.94KB
  • ID:3-6934300 2019-2020学年人教版八年级数学下册 第十八章 平行四边形单元测试卷(pdf版 含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十八章 平行四边形/本章综合与测试

    第十八章 平行四边形 单元测试卷 时间:120分钟 总分:120分 一、选择题(本大题共 10个小题,每小题 3分,共 30分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是满足题目要求的,请把其代号填在答题栏中相应题号的下面)。 1.如图,在菱形 ABCD中,对角线 AC,BD交于点 O,下列说法错误的是( ) A.∠ADB=∠CDB B.AC=BD C.AC⊥BD D.AB=AD 2.下列命题中,不正确的是( ) A.有一个角是 60°的等腰三角形是等边三角形 B.一组对边平行且一组对角相等的四边形是平行四边形 C.对角线互相垂直且相等的四边形是矩形 D.对角线相等的菱形是正方形 3.下列性质中,矩形具有但平行四边形不一定具有的是( ) A.对边相等 B.对角相等 C. 对角线相等 D.对角线互相平分 4.如图,在△ABC中,AB=5,BC=6,AC=7,点D,E,F分别是△ABC三边的中点,则△DEF周 长为( ) A.9 B.10 C.11 D.12 5.如图,在平行四边形 ABCD中,对角线 AC、BD相交于点 O,如果 AC=10,BD=8, AB=x,则 x的取值范围是( ) A.1<x<9 B.2<x<18 C.8<x<10 D.4<x<5 6.若菱形的对角线分别为 6和 8,则菱形的周长是 ( ) A. 24 B.14 C.10 D.20 7.如图,在矩形 ABCD中,对角线 AC,BD交于点 O,以下说法错误的是( ) A.∠ABC=90° B.AC=BD C.OA=OB D.OA=AD 8.如图,在? ABCD中,E是 BC的中点,且∠AEC=∠DCE,则下列结论不正确的是 ( ) A.S△AFD=2S△EFB B.BF= 1 2 DF C.四边形 AECD是等腰梯形 D.∠AEB=∠ADC 9.如图,在平行四边形 ABCD中,∠B=80°,AE平分∠BAD交 BC于点 E,CF∥AE 交 AD于点 F,则∠1=( ) A.40° B.50° C.60° D.80° 10.如图,在四边形 ABCD中,对角线 AC,BD相交于点 E,∠CBD=90°,BC=4, BE=ED=3,AC=10,则四边形 ABCD的面积为( ) A.6 B.12 C.20 D.24 11.如图,矩形 ABCD的对角线 AC与 BD相交于点 O,CE∥BD,DE∥AC,AD=2 3, DE=2,则四边形 OCED的面积为( ) A.2 3 B.4 C.4 3 D.8 12.如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD,AD上的点,且CE=DF,AE,BF相交于点O,下列结 论:①AE=BF;②AE⊥BF;③AO=OE;④S△AOB=S四边形DEOF中,正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题(本大题共 8个小题,每小题 3分,共 24分。请把答案填在题中的横线上)。 13.如图所示,在? ABCD中,E,F分别为 AB,DC的中点,连接 DE,EF,FB,则 图中共有 个平行四边形. 14.如图所示,在? ABCD 中,∠C=40°,过点 D作 AD的垂线,交 AB 于点 E,交 CB的延长线于点 F,则∠BEF 的度数为 . 15.如图,菱形 ABCD的对角线相交于点 O,AC=2,BD=2 3,将菱形按如图方式 折叠,使点 B与点 O重合,折痕为 EF,则五边形 AEFCD的周长为 . 16.如图,将正方形纸片按如图折叠,AM为折痕,点 B落在对角线 AC上的点 E处, 则∠CME=. 17.如图,在正方形 ABCD中,以 AB为边在正方形内作等边△ABE,连接 DE,CE, 则∠CED的度数为 . 18.如图,正方形 ABCD边长为 3,连接 AC,AE平分∠CAD,交 BC的延长线于点 E, FA⊥AE,交 CB延长线于点 F,则 EF的长为 . 19.如图,将正方形纸片按如图折叠,AM为折痕,点 B落在对角线 AC上的点 E处, 则∠CME= . 20.在? ABCD 中,对角线 AC与 DB相交于点 O.要使四边形 ABCD 是正方形,还需 添加一组条件.下面给出了四组条件:①AB⊥AD,且 AB=AD;②AB=BD,且 AB⊥BD; ③OB=OC,且 OB⊥OC;④AB=AD,且 AC=BD.其中正确的序号是 . 三、解答题(本大题共 6个小题,共 60分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步 骤)。 21.(10分)如图,在菱形 ABCD 中,M,N分别是边 AB,BC 的中点,MP⊥AB交 边 CD于点 P,连接 NM,NP. (1)若∠B=60°,这时点 P与点 C重合,则∠NMP= 度; (2)求证:NM=NP; (3)当△NPC为等腰三角形时,求∠B的度数. 22.(10 分)如图,矩形 ABCD 中,点 E,F 分别在 AB,CD 边上,连接 CE、AF, ∠DCE=∠BAF.试判断四边形 AECF的形状并加以证明. 23.(10分)如图,△ABC是等腰三角形,AB=BC,点 D为 BC的中点. (1)用圆规和没有刻度的直尺作图,并保留作图痕迹: ①过点 B作 AC的平行线 BP; ②过点 D作 BP的垂线,分别交 AC,BP,BQ于点 E,F,G. (2)在(1)所作的图中,连接 BE,CF.求证:四边形 BFCE是平行四边形. 24.(10分)如图,在菱形 ABCD中,AB=2, 60DAB? ? ? ,点 E是 AD边的中点,点 M是 AB边上一动点(不与点 A重合),延长ME交射线 CD于点 N,连接MD,AN. (1)求证:四边形 AMDN是平行四边形; (2)填空:①当 AM的值为 时,四边形 AMDN是矩形; ②当 AM的值为 时,四边形 AMDN是菱形。 25.(10分)如图,在正方形 ABCD 中,点 E 是对角线 AC 上一点,且 CE=CD,过点 E 作 EF⊥AC 交 AD 于点 F,连接 BE. (1)求证:DF=AE; (2)当 AB=2时,求 BE2的值. 26.(10 分)如图①,在矩形纸片 ABCD 中,AB=3cm,AD=5cm,折叠纸片使 B 点落 在边 AD 上的 E 处,折痕为 PQ,过点 E 作 EF∥AB 交 PQ 于 F,连接 BF. (1)求证:四边形 BFEP 为菱形; (2)当点 E 在 AD 边上移动时,折痕的端点 P、Q 也随之移动. ①当点 Q 与点 C 重合时(如图②),求菱形 BFEP 的边长; ②若限定 P、Q 分别在边 BA、BC 上移动,求出点 E 在边 AD 上移动的最大距离. 参考答案 1、B 2、B 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、A 9、B 10、D 11、A 12、 C 13. 4 14. 50° 15. 7 16. 45° 17. 150° 18. 6 2 19.45°. 20.①③④. 21.(1)30;(2)略;(3)108°或 90°. 22.证明略 23.(1)作图略;(2)证明略. 24.(1)略;(2)①1;②2 25.(1)证明:连接 CF,在正方形 ABCD 中,∠D=90°.∵EF⊥AC,∴∠CEF=∠AEF =90°.在 Rt△CDF 和 Rt△CEF 中, CF=CF, CD=CE, ∴Rt△CDF≌Rt△CEF(HL),∴DF=EF.(2 分)∵AC 是正方形 ABCD 的对角线,∴∠EAF=45°,∴△AEF 是等腰直角三角形,∴AE= EF,∴DF=AE.(4分) (2)解:在正方形 ABCD 中,∠ABC=90°,CD=BC=AB=2.在 Rt△ABC 中,由勾股定 理得 AC= AB2+BC2= 2AB=2 2.∵CE=CD,∴AE=AC-CE=AC-CD=2 2-2.(6分) 过点 E 作 EH⊥AB 于 H.∵AC 是正方形 ABCD 的角平分线,∴△AEH 是等腰直角三角形, ∴EH=AH= 2 2 AE= 2 2 (2 2-2)=2- 2,∴BH=AB-AH=2-(2- 2)= 2.(8 分)在 Rt△BEH 中,由勾股定理得 BE2=BH2+EH2=( 2)2+(2- 2)2=8-4 2.(10分) 26. (1)证明:∵折叠纸片使 B 点落在边 AD 上的 E 处,折痕为 PQ,∴点 B 与点 E 关 于 PQ 对称,∴PB=PE,BF=EF,∠BPF=∠EPF.(2分)又∵EF∥AB,∴∠BPF=∠EFP, ∴∠EPF=∠EFP,∴EP=EF,∴BP=BF=EF=EP,∴四边形 BFEP 为菱形.(4分) (2)解:①∵四边形 ABCD 是矩形,∴BC=AD=5cm,CD=AB=3cm,∠A=∠D=90°.∵ 点 B 与点 E 关于 PQ 对称,∴CE=BC=5cm.(5 分)在 Rt△CDE 中,DE= CE2-CD2=4cm, ∴AE=AD-DE=5-4=1(cm).(7分)在 Rt△APE 中,AE=1,AP=3-PB=3-EP,∴EP2 =12+(3-EP)2,∴EP=5 3 cm,∴菱形 BFEP 的边长为 5 3 cm.(9分) ②当点 Q 与点 C 重合时,如图②所示.点 E 离点 A 最近,由①知,此时 AE=1cm.(11 分)当点 P 与点 A 重合时,如图③所示.点 E 离点 A 最远,此时四边形 ABQE 为正方形,AE =AB=3cm,(13分)∴点 E 在边 AD 上移动的最大距离为 2cm.(14分)

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 623.61KB
  • ID:11-6934278 人教版初中生物八年级下册第七单元第二章《生物的遗传与变异》检测题(PDF版含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第二章 生物的遗传和变异/本章综合与测试

    第二章 生物的遗传与变异 检测题 一、单选题 1.家族性多发性结肠息肉是一种显性遗传病。如果双亲中一个是基因组成为 Ee 的患者,另一 个表现正常,那么他们子女发病的概率是 ( ) A.20% B.50% C.75% D.100% 2.下列关于细胞核、染色体和 DNA 的关系图,正确的是( ) A. B. C. D. 3.高茎豌豆(DD)和矮茎豌豆(dd)杂交,它们的后代性状表现为 ( ) A.全部高茎 B.全部矮茎 C.一半高茎,一半矮茎D.高茎占 75% 4.下列有关人类染色体与遗传病的叙述,正确的是( ) A.男性精子的染色体组成一定是 22 条常染色体+Y B.正常人体的每一对染色体一条来自父亲,一条来母亲 C.近亲结婚能引起后代染色体数目变异,增加了患遗传病的机会 D.苯丙酮尿症不是遗传病 5.下列变异的实例中,不是由遗传物质决定的是 A.玉米田中出现的白化苗 B.人类的先天性愚型病 C.同卵双生的兄弟胖瘦不同 D.小麦的矮秆和抗锈病 6.人体皮肤细胞、卵细胞、受精卵、精子中染色体数目依次是( ) A.46、23、46、23 B.46、23、23、23 C.23、23、46、23 D.23、46、46、46 7.下列生物中不属于转基因生物的是( ) A.抗虫棉花 B.超级鼠 C.荧光猪 D.“多莉”羊 8.下列各组中,属于相对性状的是( ) A.人的黄皮肤和黑眼睛 B.兔的长毛和白毛 C.人的双眼皮和大眼睛 D.羊毛的黑与白 9.下列说法中,说明生物变异现象的是 ①一猪生九仔,连母十个样②种瓜得瓜,种豆得豆③龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞④一 树结果,酸甜各异 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 10.下列有关人的性别遗传的说法中,不正确的是( ) A.人的性别决定只有女性染色体有关,而与性染色体上的基因无关 B.精子含有的性染色体只有两种 C.卵细胞含有的性染色体只有一种 D.根据人的性别遗传规律,生男生女的机会是均等的 11.下列描述属于相对性状的是( ) ①人的有耳垂和无耳垂②狗的白毛与卷毛③狐的长尾与短尾④水稻的抗稻瘟病与小麦的抗锈 病⑤豌豆的高茎与矮茎⑥番茄的黄果与牡丹的红花 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①③⑤ D.②③④⑥ 12.人的多指是显性遗传病,由基因 B控制,丈夫多指,妻子多指,生了一个正常的儿子。丈 夫、妻子和儿子的基因组成分别是 A.BB, Bb, bb B.bb, Bb, Bb C.Bb, bb, Bb D.Bb, Bb, bb 13.下列应用实例与必须采用的生物技术,搭配错误的是( ) 选项 应用实例 生物技术 A 制作酸奶 发酵技术 B 培育无病毒植株 组织培养 C “试管婴儿”的诞生 克隆技术 D 培育能产生人生长激素的大肠杆菌 转基因技术 A.A B.B C.C D.D 14.以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识对应正确的是( ) A.凡事各自有根本,种禾终不生豆苗﹣﹣生物的变异现象 B.大树底下好乘凉﹣﹣生物对环境的适应 C.落红不是无情物,化作春泥更护花﹣﹣分解者参与物质循环 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开﹣﹣光照影响植物开花 15.在整个人群中,男女比例基本相等的原因是( ) ①男性产生 X型和 Y型两种精子,且比例是 1:1,女性只产生一种 X型卵细胞 ②女性产生 X型和 Y型两种卵细胞,男性只产生一种 X型精子 ③男性产生的两种精子与卵细胞结合的机会相等 ④女性产生的两种卵细胞与精子结合的机会相等 ⑤含 XX 染色体的受精卵发育成女性,含 XY 染色体的受精卵发育成男性 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 16.一般情况下,人类精子中性染色体的组成是() A.X B.Y C.X 或 Y D.X 和 Y 17.我国科学工作者研究发现了一种生活在棉铃虫消化道内的苏云金芽孢杆菌能分泌一种毒蛋 白使棉铃虫死亡,而且毒蛋白对人畜无害,从而研究出了“转基因抗虫棉”.你认为转基因抗 虫棉的获得是通过什么实现的?( ) A.基因工程 B.细胞工程 C.微生物工程 D.酶工程 18.下列选项属于变异现象的是( ) A.她跟妈妈长得一模一样 B.种瓜得瓜,种豆得豆 C.月季花的颜色有红色、白色等 19.基因库可以储存各种生物的基因样本。下列叙述中错误的是 A.基因可在亲子代之间传递 B.基因是有遗传效应的 DNA 片段 C.建立基因库利于保护生物多样性 D.基因库中储存的基因都相同 二、综合题 20.如表是家庭成员一些特征的调查结果,请根据调查结果回答问题 父 母 女儿 有无耳垂 有耳垂 有耳垂 无耳垂 舌头能否卷曲 能卷曲 能卷曲 能卷曲 (1)表格中所涉及的有耳垂与无耳垂,在遗传学上称为______。 (2)父母为有耳垂,而女儿为无耳垂,此现象称为______,父母的舌头能卷曲,女儿的舌头 也能卷曲,此现象称为______。 (3)若决定有耳垂的基因为 A,决定无耳垂的基因为 a,则母亲控制耳垂性状的基因组成是 ______。 (4)这对夫妇若再生一个孩子,孩子的耳垂性状表现可能是___,表现为无耳垂的概率是___。 参考答案 1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.C 17.A 18.C 19.D 20.相对性状 变异 遗传 Aa 有耳垂或无耳垂 25%

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 110.56KB
  • ID:11-6934262 人教版初中生物八年级下册第七单元第一章《生物的生殖和发育》检测题(PDF版含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第一章 生物的生殖和发育/本章综合与测试

    《生物的生殖和发育》检测题 一、单选题 1.下列关于生物生殖与发育的叙述,正确的是( ) A.苹果嫁接成活以后,接穗与砧木的遗传信息变得相同 B.家蚕进人蛹期后,所有的生命活动处于停滞状态 C.胎儿的性别在受精作用完成后即可确定 D.青春期发育最突出的特征是身高和体重的迅速增长 2.许多不同品种的桃树生长在一个果园里,开花时相互传粉,但这些果树年年照样结着各自 口味不同的果实,没有因为相互传粉而导致口味改变,原因是( ) A.一个品种的桃花雌蕊不接受其他品种的花粉 B.只进行了传粉而没有进行受精 C.传粉、受精不能改变桃子果皮的基因组成 D.桃子果皮的基因虽已改变,但当代不能改变“口味”这一性状 3.图中的圆圈代表两种动物的生殖发育特点,可以填入“a”的是( ) A.变态发育 B.经过蛹期 C.水中发育 D.体外受精 4.某养鸡场探究“温度对××种鸡产卵的影响”,研究人员饲养过程严格遵守《××种鸡饲 养管理手册》,设想调控的因素如表.表中存在不合理之处,改进建议正确的是( ) 组别 种鸡的数量 每天光照时间 温度 空气 a 40 只 12 28℃ 通风 b 40 只 18 10℃ 通风 A.a、b两组各饲养 1只种鸡 B.a、b组每天光照的时间相同 C.a组饲养在不通风环境下 D.a、b两组饲养环境温度相同 5.花萼一花农在花萼深山密林觅得一株极为珍稀的兰花,他欲在短期内获得大量的这种优良 兰花上市,你认为他选择的最佳繁殖方法应该是( ) A.组织培养 B.扦插 C.嫁接 D.有性生殖 6.下列关于组织培养的说法中,不正确的是( ) A.组织培养用的培养基中含有多种无机盐和水 B.利用组织培养,可以防止植物病毒的危害 C.组织培养的原理是植物细胞具有全能性 D.组织培养是短时间内快速繁殖的有性生殖方式 7.“采莲南塘秋,莲花过人头”。莲是水生植物,成熟莲子未经采摘能在池塘中的其他地方 发芽长出,莲子的这种传播方式依赖( ) A.风的力量 B.自身重力 C.水的力量 D.人的力量 8.花粉萌发后到进入子房前,花粉管中的精子数目是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.下列关于昆虫的生殖和发育的说法,错误的是( ) A.昆虫的生殖为有性生殖 B.昆虫的发育为变态发育 C.昆虫的完全变态有三个时期 D.昆虫的不完全变态没有蛹期 10.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。在此俗语中,柳树的繁殖方式是( ) A.扦插 B.芽接 C.枝接 D.嫁接 11.俗话说“蛙满塘,谷满仓”,青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友,一只青蛙一年平均要 吃掉 15000 只昆虫,其中绝大多数是害虫,下列有关青蛙生殖和发育过程的描述,错误的是 ( ) A.小蝌蚪用鳃呼吸 B.雄蛙鸣叫是为了求偶抱对 C.雌蛙产生在水中的卵是受精卵 D.成娃水陆两栖生活,用肺和皮肤呼吸 12.和青蛙相比,雏鸟发育为成鸟的成活率高,其主要原因包括() ①体内受精②卵生③体外受精④卵外有卵壳保护⑤亲鸟有孵卵、育雏行为 A.①④⑤ B.①②⑤ C.②③ D.①②④⑤ 13.下列关于植物嫁接的叙述错误的是( ) A.昌乐西瓜嫁接繁殖可以达到抗病增产目的 B.嫁接通常有枝接和芽接两种方式 C.嫁接的关键是砧木和接穗的形成层结合 D.嫁接后葡萄果实的遗传物质来自砧木 14.植物通过生殖过程使生命世代延续,以下相关说法正确的是( ) A.扦插在生产实践中应用广泛,是常见的有性生殖方式 B.接穗与砧木的形成层应紧密结合,确保接穗成活 C.种植带芽眼的马铃薯块茎和播种花生种子利用了相同的植物生殖方式 D.无性生殖能加快新品种的繁育,却不利于保持遗传特性 15.竹子的地下部分有许多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,这种生 殖方式是 ( ) A.有性生殖 B.无性生殖 C.孢子生殖 D.分裂生殖 16.下列哪项是早成鸟具有的特点 A.自行觅食 B.眼未睁开 C.腿足无力 D.绒羽很少 17.西瓜甘甜多汁,清凉解渴,是盛夏佳果。我们吃的西瓜瓤是由下列哪种结构发育成的( ) A.胚乳 B.胚珠 C.受精卵 D.子房壁 18.下列有关生殖和发育的说法,错误的是( ) A.人的青春期发育最突出的特征是生殖器官的发育和成熟 B.产生克隆猴“中中”的生殖方式是无性生殖 C.毛毛虫处于蝴蝶发育的幼虫期 D.青蛙产在水中的是受精卵 19.下列生殖方式中,属于有性生殖的是( ) A.椒草的叶长出新植株 B.草履虫通过分裂产生新个体 C.代孕母羊产下克隆羊多莉 D.马铃薯的种子发育成新植株 20.有性生殖和无性生殖的根本区别是( ) A.有性生殖能产生两性生殖细胞 B.进行无性生殖的生物不能产生有性生殖细胞 C.有性生殖产生生殖细胞,两性生殖细胞结合形成受精卵 D.有性生殖和无性生殖只是生殖形式上的不同,没有根本区别 二、连线题 21.将下列生物的生殖发育方式与特点连接起来。 三、综合题 22.生物界有许多的奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物的 生殖和发育有关知识进行了探索,请回答下列问题: (1)下列生物产生新个体的方式中,属于无性生殖的有_______(填字母). A.苹果的嫁接 B.葡萄的压条 C.杂交水稻的培育 D.哺乳动物的克隆 E.桃树的开花结果 (2)月季除了用戊图所示的方式繁殖外,还可以用种子进行繁殖,用种子繁殖的后代具有 __________特性. (3)图甲青蛙的成体用______进行呼吸,因此可以在陆地上生活也可以在水中生活 (4)图乙中若 D表示受精卵,请写出蝗虫一生的发育过程_________(用字母和箭头表示). (5)与青蛙相比,蛇能终生生活在陆地上的重要原因是_________________________. (6)图丙所示鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是[ ]________,含有细胞核,内有遗传物质,是 由受精卵分裂形成的, (7)与青蛙和蛇相比,鲸和海豹在生殖发育方面和图丁类似,其主要特征是__________。 23.如图是桃花的基本结构图和受精过程示意图,请据图回答问题: (1)花的主要结构是雌蕊和[⑨]_____,雌蕊包括柱头、花柱和[⑦]_____。 (2)胚珠里面的卵细胞与来自花粉管中的_____结合,形成受精卵的过程,称为_____。 (3)受精完成后,胚珠发育成_____,受精卵发育成_____。 (4)果农在繁育桃树过程中,为了保持植株的优良特性和加快开花结实,往往采用无性生殖 中的_____(扦插/嫁接)的方式进行繁育。 参考答案 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.C 12.A 13.D 14.B 15.B 16.A 17.D 18.D 19.D 20.C 21.① B ② C ③D ④A 22.ABD 双亲 肺 D→A→C 生殖和发育摆脱对水环境的依赖 2胚盘 胎生、 哺乳 23.雄蕊 子房 精子 受精 种子 胚 嫁接

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 156.24KB
  • ID:3-6931800 人教版七年级数学下册 第五章 平行线的性质和判定 基础练习(PDF版 含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第五章 相交线与平行线/5.2 平行线及其判定/本节综合与测试

    人教版七年级 平行线的性质和判定基础练习(含答案) 一、单选题(共有 11 道小题) 1.如图,含 30°角的直角三角尺 DEF 放置在△ABC 上,30°角的顶点 D在边 AB 上,DE⊥AB, 若∠B为锐角,BC∥DF,则∠B 的大小为( ) A.30° B. 45° C. 60° D.75° 2.如图,AB∥CD,∠CED=90°,∠AEC=35°,则∠D 的大小为( ) A.65° B.55° C.45° D.35° 3.如图,AB∥CD,∠CDE=140°,则∠A的度数为( ) A.140° B.60° C.50° D.40° 4.如图,直线 a∥b,直角三角板(含 30°角)如图放置,∠DCB=90°,若∠1 +∠B=70°,则∠2的度数为( ) A.20° B.40° C.30° D.25° 5.如图,直线 l1∥l2,∠A=125°,∠B=85°,则∠1+∠2=( ) A. 30° B. 35° C. 36° D. 40° 6.下列说法不正确...是( ) A.两直线平行,同位角相等 B.两点之间直线最短 C.对顶角相等 D.半圆所对的圆周角是直角 7.如图,AD 是∠EAC 的平分线,AD∥BC,∠B=30°,则∠C为( ) A.30° B.60° C.80° D.120° 8.如图,已知直线 a∥b,∠1=131°,则∠2等于( ) A.39° B.41° C.49° D.59° 9.如图,直线 a与直线 b交于点 A,与直线 c 交于点 B,∠1=120°,∠2=45°, 若使直线 b与直线 c平行,则可将直线 b绕点 A逆时针旋转( ) A.15° B. 30° C. 45° D.60° 10.如图,把三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=30°,则∠2的度数为 ( ) A.60° B.50° C.40° D.30° 11.如图,已知 AB∥CD,∠C=65°,∠E=30°,则∠A的度数为( ) A.30° B.32.5° C.35° D.37.5° 二、填空题(共有 10 道小题) 12.如图,AB // CD,BC 与 AD 相交于点 M,N 是射线 CD 上的一点。若∠B = 65°,∠MDN = 135°,则∠AMB = ________。 13.如图,若 AB∥CD∥EF,∠B=40°,∠F=30°,则∠BCF= . 14.如图,直线 a//b,n 直线 l与 a相交于点 P,与直线 b相交于点 Q,PM⊥l 于点 P,若∠1=50 °,则∠2= °. 15.如图,a∥b,∠1=70°,则∠2= _ _°. 16.如图,直线 a,b 与直线 c相交,且 a∥b,∠α=55°,则∠β=_____. 17.如图,点 A,C,F,B在同一直线上,CD 平分∠ECB,FG∥CD。若∠ECA 为? 度,则∠GFB 为 度(用含? 的代数式表示) 18.如图,直线 a∥b,直线 c与直线 a,b分别交于点 A,B.若∠1=45°,则∠ 2= . 19.如图,直线 1 2l l? , ? ?? ? ? ,∠1=40°,则∠2= 20.如图,直线 a∥b,直线 a、b被直线 c所截,∠1=37°,则∠2= 21.如图折叠一张矩形纸片,已知∠1=70°,则∠2的度数是___. 三、解答题(共有 3道小题) 22.如图,EF ∥ BC , AC 平分 BAF? , 80B? ? ?.求 C? 的度数. 23.如图,直线 a∥b,点 B在直线 b上,且 AB⊥BC,∠1=55°,求∠2的度数. 24.如图,已知∠ACD=70°,∠ACB=60°,∠ABC=50°. 求证:AB∥CD. 参考答案 一、单选题(共有 11 道小题) 1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.C 二、填空题(共有 10 道小题) 12.70° 13.70 14.40 15.70 16.125° 17. 190 2 ?? 18.135°. 19.140° 20.143° 21.55° 三、解答题(共有 3道小题) 22.解:∵ EF ∥ BC , ∴ 180 100BAF B? ? ? ?? ? ? ∵ AC 平分 BAF? , ∴ 1 50 2 CAF BAF? ? ? ? ? ∵ EF ∥ BC , ∴ 50C CAF? ? ? ? ? . 23.解:∵AB⊥BC, ∴∠1+∠3=90° ∵∠1=55° ∴∠3=35° ∵a∥b, ∴∠2=∠3=35° 24.证明: ∵∠ACD=70°,∠ACB=60°, ∴∠BCD=130°. ∵∠ABC=50°, ∴∠BCD+∠ABC=180°. ∴AB∥CD.

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 755.35KB
  • ID:3-6931727 人教版七年级数学下册 5.3 平行线的性质和判定培优练习(PDF版 含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第五章 相交线与平行线/5.3 平行线的性质/本节综合与测试

    人教版七年级数学培优练习 平行线的性质和判定(含答案) 一、单选题(共有 11 道小题) 1.如图,已知直线 a∥b,∠1=131°,则∠2等于( ) A.39° B.41° C.49° D.59° 2.如图,AB∥CD,∠CDE=140°,则∠A的度数为( ) A.140° B.60° C.50° D.40° 3.如图,AB∥CD,CE 平分∠BCD,∠DCE=18°,则∠B等于( ) A.18° B.36° C.45° D.54° 4.如图,直线 a∥b,直角三角板(含 30°角)如图放置,∠DCB=90°,若∠1 +∠B=70°,则∠2的度数为( ) A.20° B.40° C.30° D.25° 5.如图,将直线 l1沿 AB 的方向得到直线 l2,若∠1=50°,则∠2的度数是( ) A.40° B.50° C.90° D.130° 6.如图,把一块含有 45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上,如果 ∠1=20°,那么∠2的度数是( ) A.15° B.20° C.25° D.30° 7.下列命题的逆命题不正确的是( ) A.平行四边形的对角线互相平分 B.两直线平行,内错角相等 C.等腰三角形的两个底角相等 D.对顶角相等 8.下列图形中,由∠1=∠2 能得到 AB∥CD 的是( ) 9.如图,三角板的直角顶点落在矩形纸片的一边上.若∠1=35°,则∠2 的度 数是( ) A.35° B.45° C.55° D.65° 10.如图,直线 a与直线 b交于点 A,与直线 c交于点 B,∠1=120°,∠2=45°, 若使直线 b与直线 c平行,则可将直线 b绕点 A逆时针旋转( ) A.15° B. 30° C. 45° D.60° 11.如图,直线 a∥b,射线 DC 与直线 a相交于点 C,过点 D作 DE⊥b 于点 E,已 知∠1=25°,则∠2的度数为( ) A.115° B.125° C.155° D.165° 二、填空题(共有 6道小题) 12.如图,直线 1 2l l? , ? ?? ? ? ,∠1=40°,则∠2= 13.如图,点 A,C,F,B在同一直线上,CD 平分∠ECB,FG∥CD。若∠ECA 为? 度,则∠GFB 为 度(用含? 的代数式表示) 14.如图,直线 a、b被直线 c所截,若角满足 ,则 a、b平行. 15.如图,AB∥CD,∠BAF=115°,则∠ECF 的度数为 . 16.如图,已知 AB∥CD,∠ ?1301 ? ,则∠2=__________. 17.如图,AB // CD,BC 与 AD 相交于点 M,N 是射线 CD 上的一点。若∠B = 65°,∠MDN = 135°,则∠AMB = ________。 三、解答题(共有 2道小题) 18.如图,已知∠ACD=70°,∠ACB=60°,∠ABC=50°. 求证:AB∥CD. 19.如图,直线 a∥b,点 B在直线 b上,且 AB⊥BC,∠1=55°,求∠2的度数. 参考答案 一、单选题(共有 11 道小题) 1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C. 10.A 11.A 二、填空题(共有 6道小题) 12.140° 13. 190 2 ?? 14.∠1=∠2(答案不唯一) 15.65° 16. ?50 17.70° 三、解答题(共有 2道小题) 18.证明: ∵∠ACD=70°,∠ACB=60°, ∴∠BCD=130°. ∵∠ABC=50°, ∴∠BCD+∠ABC=180°. ∴AB∥CD. 19.解:∵AB⊥BC, ∴∠1+∠3=90° ∵∠1=55° ∴∠3=35° ∵a∥b, ∴∠2=∠3=35°

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 651.39KB
  • ID:3-6930294 北师大版七年级数学下册 第一章 整式的乘除 1.1~1.5 综合训练(PDF版 含答案)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第一章 整式的乘除/本章综合与测试

    1
    北师大版七年级数学下册
    第一章整式的乘除1.1~1.5综合训练
    (时间:60分钟 满分:100分)
    班级: 姓名: 评价:
    一、选择题(每小题3 分,共45分)
    1.下列运算中,正确的是( )
    A. x2x5=x6 B.(ab)5=a5b5 C.3a+2a=5a2 D.(x3)2=x5
    2.下列等式中正确的个数是( )
    ①a5+a3=a10 ②(-a)6?(-a)3?a=a10 ③-a4?(-a)5=a20 ④(-a)5÷a2=-a3
    A. 1个 B.2个 C.3个 D.4个
    3.计算(a-b)3(b-a)4的结果有:(a-b)7;②(b-a)7;③-(b-a)
    7;④-(a-b)7,其中正确的是( )
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    4.计算(-1.5)2018×( )2019的结果是( )
    A.- B. C.- D.
    5.下列运算结果最大的是( )
    A.( )-1 B.20 C.2-1 D.(-2)2
    6.已知:2m+3n=5,则4m?8n=
    A.16 B.25
    7.下列式子中计算错误的是( )
    ( )
    C.32 D.64
    A.(4×103)(5×103)=2×107
    C.(4×10)3=6.4×104
    B.4×103+5×103=9×103
    D.43×53=2×103
    8.若(x-2)(x+1)=x2+mx-2,则m的值为( )
    A.3 B.-3 C.1 D.-1
    9.如果(x+m)与(x-4)的乘积中不含x的一次项,则m的值( )
    A.4 B.-4 C.0 D.1
    2
    10.下列多项式相乘,不能用平方差公式计算的是( )
    A.(2x-3y)(3y-2x) B.(-2x+3y)(-2x-3y)
    C.(x-2y)(2y+x) D.(x+3y)(x-3y)
    11.根据图①的面积可以说明多项式的乘法运算(2a+b)(a+b)=2a2+3ab+b2,那么
    根据图②的面积可以说明多项式的乘法运算是( )
    A.(a+3b)(a+b)=a2+4ab+3b2
    B.(a+3b)(a+b)=a2+3b2
    C.(b+3a)(b+a)=b2+4ab+3a2
    D.(a+3b)(a-b)=a2+2a-3b2
    12.代数式(m-2)(m+2)(m2+4)-(m4-16)的结果
    ( )
    A.0 B.4m C.-4m D.2m4
    *13.如果一个正整数能表示为两个连续偶数的平方差,那么称这个正整数为“神秘数”.
    如4=22-02,12=42-22,20=62-42,因此4,12,20都是“神秘数”,则下面哪个数是“神秘
    数”( )
    A.56 B.66 C.76 D.86
    14.下列计算①(-1)0=-1;②
    4
    1)2( 2 ??? ? ;③ ;④用科学记数法表示-
    0.0000108=1.08×10-5;⑤(-2)2019+(-2)2020= 22019.其中正确的个数是()
    A.3个 B.2个 C.1个 D.0个
    *15.我们知道下面的结论:若am=an(a>0,且a≠1),则m=n.利用这个结论解决下列问
    题:设2m=3,2n=6,2p=12.现给出m,n,p三者之间的三个关系式:①m+p=2n,②m
    +n=2p-3,③n2-mp=1.其中正确的是( )
    A.① B.①② C.②③ D.①②③
    二、填空题(每小题 3 分,共21 分)
    16.若代数式(m+2)0+(m-2)-2有意义,则m的取值范围是 .
    17.用平方差公式计算:(ab-2)(ab+2)= .
    3
    18.计算:x2?x4-(2x3)2= .
    19.已知x-y=4,(xy)m=3,则xm+1ym-xmym+1= .
    20.2020×2018-20192=
    21. 若(-x2-4y2)?A=16y4-x4,则A= .
    22.计算1002-992+982-972+…+22-1的值为 .
    三、解答题(共34分)
    23.计算(每小题4分,共12分)
    (1)(- )-2-8×(-2)-2+(-1)2019 -(0.5)-1;
    (2)x5?x3-(2x4)2+x10÷x2 ; (3)(x-3)(x-5)-2(x+1)(x-1)
    24.化简求值(共8分)
    (1)(5x+3y)(3y-5x)-(4x-y)(4y+x);其中x=-1, y=2
    4
    25.(6分)如果 ac=b,那么我们规定(a,b)=c,例如:因为 23=8,所以(2,8)=3
    (1)根据上述规定,填空:
    (3,27)= ,(4,1)= (2,0.25)= ; (3分)
    (2)记(3,5)=a,(3,6)=b,(3,30)=c.求证:a+b=c. (3分)
    26.(8分)材料:一般地,若 ax=N(a>0且a≠1),那么x叫做以 a为底N的对数,记作x=
    logaN,比如指数式 23=8可以转化为对数式 3=log28,对数式 2=log636可以转化为指数式 62
    =36.
    根据以上材料,解决下列问题:
    (1)计算:log24= ,log216= ,log264= ; (3分)
    (2)观察(1)中的三个数,猜测:logaM+logaN= (a>0且a≠1,
    M>0,N>0),并加以证明这个结论; (3分)
    (3)已知:loga3=5,求loga27的值(a>0且a≠1).(2分)
    5
    答案提示
    一.选择题
    1.B 2.A 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.A 10. A 11.A 12.A 13.C 14. C
    15.A
    二.填空题 16.m≠ ±2 17.a2b2-4 18.-3 x6 19.1220.-1 21.-4 y2+x2
    22.5050
    三.解答题
    23.-1 -2 x8
    24.13y2-15xy-29x2 ,53.
    25.3 0 -2 因为(3,5)=a,(3,6)=b,(3,30)=c.
    所以3a=5,3b=6,3c=30
    所以 3a ? 3b=3c
    所以 a+b=c
    26.2 4 6 :loga(MN),15

    • 2020-02-24
    • 下载2次
    • 173.33KB
  • ID:8-6929996 2020年福建中考历史考纲解读

    初中历史/中考专区/其它资料

    2020 年福建省初中学科教学与考试指导意见 历史“初中学业水平考试要求”解读 《2020 年福建省初中学科教学与考试指导意见(历史)》的“初中学业水平考试要求”是 2020 年福建 省历史学科中考的依据。研究 2020 年福建省历史“初中学业水平考试要求”与《义务教育历史课程标准 (2011 年版)》之间的变化,特别与 2019 年福建省历史“初中学业水平考试要求”之间的变化,对备战 2020 年中考具有重要意义。 一、考试要求基本不变 2020 年福建省在“命题依据、命题原则、考试形式”方面与 2019 年福建省“初中学业水平考试要求” 没有发生变化。但要特别注意“考试目标与要求”中的“八大能力目标”的考试要求。如下: 表 1 福建省考试指导意见“答题提示语”释义 答题提示语 释 义 概括 从某类事物个别、少数对象具有某种属性,推广到某类事物的全体对象都具有这种属性。 归纳 从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。 比较 根据一定标准,在两种或两种以上有某种联系的事物间辨别异同。 说明 用简明扼要的文字,把事物的性质、特征、成因、关系等解说清楚的表达方式。 分析 将研究对象的整体分为各个部分,并分别加以考察的认知活动。 评价 对一件事或人物进行判断、分析后的结论。 表 2 福建省考试指导意见示例“答题项目语”释义 答题项目语 释 义 原因类 造成某种结果或引起另一种事情发生的条件。 过程类 事物发展所经过的程序与阶段。 内容类 指事物所包含的实质性事物。 意义类 人对自然或社会事务的认识,亦是人给各种事物赋予的含义。 二、试卷结构调整 选择题由 30 题改为 25 题,每小题 2 分,共 50 分;非选择题的第 26 题(材料辨析题)增加 2分,由 6 分变为 8 分,非选择题的第 27、28 题(材料解析题)各增加 3 分,由每题 12 分变为每题 15 分;非选择 题的第 29 题(材料论述题)增加 2 分,由 10 分变为 12 分,共 50 分。总分 100 分不变。 三、试题难度提升 试题难度整体有所提高,题目更加注重学生的理解、运用和解题能力。 四、考点增加与删除 2020 年新增考点 2020 年删除考点 (1)知道抗美援朝。 (1)知道甲午中日战争中邓世昌的主要事迹。 (2)知道抗击八国联军侵华的史实。 (3)通过孙中山早年的主要革命活动。 (4)知道大化改新。 (5)知道达·芬奇的代表作品。 (6)了解赫鲁晓夫改革;了解戈尔巴乔夫改革。 五、考点表述调整 中 国 历 史 2019 年 2020 年 ◎史前时期 (1)知道北京人的生活与生产状况。 (1)知道北京人发现的意义。 ◎夏商周时期 (5)通过都江堰工程,感受中国古代人民的智慧和创造力。 (5)知道都江堰工程。 ◎秦汉时期 (1)知道秦统一中国。 (2)概述汉武帝巩固“大一统”的措施。 (1)知道秦始皇和秦统一中国。 (2)知道汉武帝巩固“大一统”王朝。 ◎宋元时期 (1)了解宋朝加强中央集权的措施及其重文轻武的特点。 (1)了解宋朝重文轻武的特点。 ◎明清时期(至鸦片战争前) (3)以明长城、北京故宫的建筑为例,体会中国古代人民的智 慧和创造力。 (3)知道明长城、北京故宫。 ◎中国开始沦为半殖民地半封建社会 (1)简述中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国 近代社会的影响。 (1)列举中英《南京条约》的主要内 容,认识鸦片战争对中国近代社会的影 响。 ◎近代化的早期探索和民族危机的加剧 (1)初步认识洋务运动在中国近代化进程中的地位和作用。 (3)了解“百日维新”的主要史实。 (1)初步认识洋务运动在中国近代化 进程中的作用。 (3)知道“百日维新” ◎资产阶级民主革命与中华民国的成立 (3)知道陈独秀、胡适、鲁迅是新文化运动的主要代表人物。 (3)知道陈独秀、胡适等新文化运动 代表人物。 ◎经济、社会与教育 (3)了解民国以来剪发辫、易服饰、改称呼等社会习俗的变化。 (3)了解民国以来剪发辫、易服饰等 社会习俗的变化。 ◎过渡时期 (1)了解土地改革运动。 (2)知道中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,了解 人民代表大会制度的建立。 (1)知道抗美援朝、土地改革运动。 (2)了解人民代表大会制度和政治协 商会议制度。 ◎社会主义建设道路的探索时期 (1)了解“大跃进”和人民公社化运动的严重失误。 (1)知道“大跃进”和人民公社化运 动的严重失误。 世 界 历 史 2019 年 2020 年 ◎资本主义的产生及初步发展时期 (1)知道但丁的《神曲》、达·芬奇的代表作品、莎士比亚的 戏剧。 (1)知道《神曲》、莎士比亚的戏剧。 ◎资本主义制度在欧美等国确立以及资本主义发展时期 (1)知道英国 1640 年革命的重要史实;概述《权利法案》的 基本内容并理解其历史意义。 (2)知道华盛顿;概述《独立宣言》的基本内容及其意义;理 解美国 1787 年宪法对美国历史发展的影响。 (3)知道法国大革命的重要史实;概述《人权宣言》的基本内 容;知道拿破仑帝国的活动;理解法国革命的历史意义。 (1)通过 1640 年革命和其后的“光荣 革命”,初步理解英国君主立宪制确立 的历史意义。 (2)通过华盛顿、《独立宣言》、1787 年宪法,理解美国革命对美国历史发展 的影响。 (3)通过法国大革命和拿破仑帝国的 活动,初步理解法国革命的历史意义。 ◎1945 年第二次世界大战结束至 1991 年冷战结束 (3)了解赫鲁晓夫改革;了解戈尔巴乔夫改革;了解苏联解体。 (3)知道苏联解体。

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 112.91KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-6929883 人教版七年级生物下册知识点总结

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/本册综合

    第一章 人的生殖 1 、现代类人猿何人类的共同祖先是森林古猿 2、生殖细胞:(雌雄生殖细胞) ①雌:卵细胞(女)雄:精子(男) ②性器官:睾丸(男),卵巢(女) ③性激素:雄性激素和雌性激素 3、(1)男性性器官:睾丸:产生精子,分泌雄性激素 (2)女性性器官:卵巢:产生卵细胞,分泌雌性激素 共同点:产生生殖细胞,分泌性激素 4、输卵管:输送卵细胞,受精的场所 子宫:胚胎发育的场所 5、怀孕:胚泡植入子宫内膜 分裂 8 周 受精卵——胚泡——胚胎——胎儿 (起点) (怀孕) 分娩(40 周) 6、胎儿生活在羊水中,通过胎盘与母体进行物质交换 7、试管婴儿:精子和卵细胞在体外受精,在子宫中发育(用于输卵管堵塞) 8、青春期: ①身高突增; ②神经系统以及心脏和肺等器官的功能明显甲强 ③性器官迅速发育 第二章人体的营养 糖类 主要供能物质 脂肪:储能物质 提供能量 有机物 蛋白质:建造和修复身体(老年青少年) 维生素 A:夜盲症 一、营养物质 维生素 维生素 B1;神经炎、脚气病(粗粮) 维生素 C;坏血病(蔬菜水果) 维生素 D:佝偻病 水 钙:佝偻病 无机物 无机盐 铁:缺铁性贫血 碘:地方性甲状腺肿 二、消化和吸收 消化道:口腔、咽、食道、小肠、大肠、肛门 1、消化系统: 消化道内:胃腺、肠腺 消化腺 消化道外:肝脏、胰腺、唾液腺、 (肝脏最大,分泌胆汁,无消化酶) 消化功能:口腔、胃、小肠 吸收功能:胃、小肠、大肠 消化和吸收的主要器官:小肠 小肠特点:①小肠很长;②小肠有皱襞和小肠绒毛;③小肠内有肠腺分泌肠液④小肠绒毛壁、 毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄。 ①②③有利于消化 ①②④有利于吸收 2、食物的消化 唾液淀粉酶 肠液、胰液 淀粉—————麦芽糖——————葡萄糖 口腔 小肠 蛋白酶 肠液、胰液 蛋白质——————多肽——————氨基酸 胃 小肠 胆汁 肠液、胰液 脂肪——————脂肪微粒—————甘油+脂肪酸 小肠 小肠 1 碎屑 搅拌 2ml 唾液 2滴碘液 不变蓝 2 碎屑 搅拌 2ml 清水 2滴碘液 变蓝 3 块 不搅拌 2ml 唾液 2滴碘液 变蓝 对照组:1号 1 号和 2 号,1号和 3号 两组对照实验 实验组:2号、3 号 ①37C 时,唾液淀粉酶的活性最强 ②含有消化液最多的消化道是小肠 小肠:含有胆汁、肠液、胰液 (肝脏、肠腺、胰腺) 第三章人体的呼吸 组成:鼻、咽、喉、气管、支气管—气体进入肺的通道 呼吸道 温暖:毛细血管 一、呼吸系统 功能: 湿润: 粘液 (能力有限的) 清洁:鼻毛、纤毛粘液 肺:气体交换的场所 1、咽:消化系统和呼吸系统共有的结构 2、呼吸和吞咽不能同时进行 (因为会厌软骨盖住) 二、气体交换 (一)肺与外界的气体交换(呼吸运动) 吸气:肌肉收缩 呼气:肌肉舒张 1、吸气: (前后左右)(上下)(收缩) 扩大 扩大 降低 2、呼气: (前后左右)(上下)(舒张) 缩小 缩小 升高 3、胸廓扩大导致呼气 4、 吸气时,肺内气压小于大气压 ( 肺:混合气体) 呼气时,肺内气压大于大气压 呼吸完成的瞬间,肺内气压等于大气压 (二)肺泡与血液的气体交换(气体扩散作用) 1、呼出气体:氧气减少,二氧化碳增多(二氧化碳能使 澄清石灰水变浑浊) 氧气在组织细胞的线粒体被利用 2、氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液 3、二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡 4、血液流经肺后,氧气增多,二氧化碳减少 5、肺适于气体交换的特点: ①肺泡数量多(增加了气体交换的面积) ②肺泡外面包绕着丰富的毛细血管 ③肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平的上皮细胞构成(很薄)。 第四章人体内物质的运输 一、血液 1、加入抗凝剂,血液出现分层现象 ①运载血细胞 血浆:上、淡黄色; ②运输养料和废物 2、血液 白细胞:最大、最少、有细胞核。(吞噬病菌、防御保护) 血细胞 血小板:较多,无细胞核。(止血和加速凝血) 红细胞:最多,无细胞核。(运输氧气和部分二氧化碳) 3、①贫血: 红细胞数量少或血红蛋白含量少 多吃富含铁,蛋白质丰富的食物 ② 炎症:白细胞过多 ③血小板:血友病(血小板过少),血栓(血小板过多) 一、 血管 1、动脉:管壁厚,弹性大,血流最快。主干→分支 2、静脉:管壁薄,弹性小,血流慢。 分支→主干(静脉瓣) ①数量大,分布广 ②内径小,只允许红细胞单行通过 3、毛细血管 ③管壁薄,只由一层上皮细胞构成 ④血流速度最慢 (便于血液与组织细胞进行物质交换) 三、心脏 1、静脉血:含氧少,颜色暗红; 动脉血:含氧多,颜色鲜红 2、壁最厚的是左心室,原因:将血液输送到全身各处。 3、血流方向:(心脏同侧)(动脉进动脉出,静脉进,动脉出)静脉→心房→心室→动脉 4、肺循环和体循环在心脏处合为一处 1 体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上下腔静脉→右 心房 (动脉血—————— →静脉血) 2 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房(静脉血 →动脉血) 房室瓣(位于心房和心室之间,只朝向心室开) 保证血按一定的方向流动 5、瓣膜 动脉瓣(位于心室与动脉之间,只朝向动脉开) (心房 心室 动脉 6、记忆窍门: (1)心尖偏左,左厚右薄;上房下室;室连动,房连静,左动,右静 (2)心脏内部,左边动,右边静;体循环中,动中动,静中静;肺循环中,动中静,静中动 第五章人体内物质的运输 主要途径: ①泌尿系统形成尿液|(尿素、水、无机盐) 1、排泄 其他途径 ②呼吸系统排出二氧化碳和水 ③皮肤汗腺分泌汗液、水、无机盐和尿素 排遗:排出食物残渣(排便) 肾脏:形成尿液的主要器官 2、泌尿系统 输尿管:输送尿液 膀胱:暂时储存尿液 尿道:排出尿液 肾小球:既是泌尿系统又是消化系统 3、肾单位 肾小囊:原尿——不含有血细胞和大分子蛋白质 肾小管:重吸收作用(180L-1.5L),吸收全部葡萄糖,大部分水和一部分无机盐 4、排尿的意义:①排出废物; ②调节体内水和无机盐的平衡; ③维持组织细胞的正常生理功能 5、血尿或蛋白质:肾小球病变 6、尿液的形成: ☆ ①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:血细胞和大分子蛋白质 ☆ ②肾小管的重吸收作用:全部葡萄糖、大部分水和无机盐 第六章人体生命活动的调节 一、视觉 1、结构如图 (1)白眼球:巩膜;黑眼球:虹膜 (2)控制光线进入的是瞳孔。 强(小) 弱(大) (3)眼睛能看清远近的物体, 是因为:晶状体曲度可以调节 (4)主要折射作用:晶状体 (5)在视网膜上形成的像,视网膜上感光细胞产生神经冲动 (6)形成视觉,大脑皮层的视觉中枢 2、视觉的形成: 物体反射的光线,依次经过角膜、瞳孔,晶状体和玻璃体,经过晶状体的折射,在视网膜上 形成物像。视网膜上的感光细胞会将信息通过视神经传给大脑的视觉中枢,形成视觉。(70 页) 3、近视眼:晶大径长物前方,看不清远物凹透镜帮。 预防:“三要” “四不要” 二、 听觉 1.(1)鼓膜:接受声音转化为振动 (2)耳蜗:听觉感受器,产生神经冲动 (3)听觉形成:大脑皮层的听觉中枢 (4)咽鼓管:连通咽和鼓室,防止中耳炎 2、听觉形成 外界声波通过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感 受器,听觉感受器会将声音信息通过听觉神经传到大脑的听觉中枢,形成听觉。(自主 72 页) 3、听力保健: ①遇到巨大声响时,迅速张口或堵耳闭嘴,保持鼓膜两侧大气压力平衡 ②鼻咽部有炎症时,避免病菌通过咽鼓管进入中耳,引起中耳炎 三、 神经系统的组成 大脑:具有感觉运动等神经中枢 中枢 脑 小脑:协调运动,维持身体平衡 1、 神经 神经系统 脑干:专门调节心跳,呼吸,血压的神经中枢 系统 脊髓:反射,传导 (植物人) 周围 脑神经 传导神经冲动 神经系统 脊神经 2、神经元: ①又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位 ②受到刺激产生并传导神经冲动 ①细胞体 神经元 短的:树突 末端分叉 神经末梢 ②突起 长的:轴突+鞘 神经纤维 多条+膜 神经 四、 神经调节 1、神经调节的基本方式:反射 反射:人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应 2、反射的物质基础:反射弧 ★★反射弧:感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 3、缩手反应:先缩手后感到烫 简单反射:缩手、眨眼、排尿、踢跳等 (吃梅) 4、反射类型 复杂反射 看梅 谈梅(与语言文字有关的反射是人类特有的) 五、激素调节 1、分泌腺 内分泌腺:无导管,分泌激素(垂体、甲状腺、卵巢等) (自主 81 页) 外分泌腺:有导管(唾液腺、汗腺、皮脂腺等) 2、胰岛:既是内分泌腺,也是外分泌腺 3、 ①垂体: 生长激素 幼(少):侏儒症(注射少量生长激素) (调节人体生长发育) 幼(多):巨人症 (自主 82 页表格) ②甲状腺: 甲状腺激素 幼(少):呆小症; 成(多):甲亢 (以碘为原料) 缺碘:地方性甲状腺肿(饮食中加碘) ③胰岛:胰岛素 缺少:糖尿病: 注射胰岛素 (调节糖) (是蛋白质类激素,口服会被消化) 1、两次毛细血管网:①肾小球(不发生物质交换) ②肾小球周围的毛细血管网 2、 原尿与血液的区别:原尿中不含血细胞和大分 子蛋白质 尿液与血液的区别:尿液中不含血细胞、蛋白 质和葡萄糖 尿液与原尿的区别:尿液中不含葡萄糖 3、出球小动脉,两端都是毛细血管 4、人体的活动既受神经系统的调节,也受到激素调节的影响 第七章 人类活动对生物圈的影响 1.世界人口的增长 1、探讨人口增长及其对环境的影响 2.我国人口的增长 3.计划生育国策 2、分析人类活动影响生态环境的事例 ①.破坏环境的事例:滥砍乱伐、大气污染、水污染、乱捕滥杀 ②.改善环境的事例:植树造林、保护野生动物、建立自然保护区 (1)成分:二氧化硫和水蒸气 (2)PH 值:<5.6 ①酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收 利用; ②酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼虾等水生生物的生长发育 3、酸雨 (3)危害 受到影响,严重时造成死亡; ③酸化的水源威胁人类的健康,影响饮用; ④酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡。 (4)控制酸雨的根本措施:是通过净化装置,减少燃烧煤、石油等燃料时污染物 的排放。

    • 2020-02-24
    • 下载4次
    • 401.77KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-6925510 苏科版八年级生物上册知识点复习提纲(PDF版)

    初中生物/苏科版/八年级上册/本册综合

    生物八年级上册复习提纲 班级 姓名 学号 第 15章 人体内平衡的维持 1.人体的血液循环系统由 血液 、 心脏 和 血管 组成,功能是进行 物质运输 。 2.人体内 3种血管的模式图 静脉 毛细血管 动脉 将血液从心脏输送到...全身各处的血管是[③]动脉;将血液从身体各处输送回...心脏的血 管是[① ]静脉;血液和细胞间进行物质交换....的血管是[② ]毛细血管(原因:数量多.、分 布广.、管壁薄.仅由一层..上皮细胞构成、血流速度最慢..---血细胞只能单行通过);人体内 能够出现脉搏..现象的血管是[③]动脉; 扁鹊“切脉”是[③ ]动脉; 手臂上的“青筋”是 [① ]静脉 ;输液或抽血化验时,针头插入的血管是[①]静脉; 血流速度最快..,管壁最厚.., 弹性最大..的血管是[③ ]动脉。 3.人的心脏位于胸腔中央偏左下方,在两肺之间。 4.心脏每分钟跳动的次数叫做 心率 ,正常成年人的心率平均为 75次/分。儿童时期心 率要 高 一些,经常进行体育锻炼的人心率要 低 (填“低”或“高”)一些。 左图是心脏的内部结构示意图,据图回答第 5-9 题: 5.请写出图中编号所表示的结构名称: [①]主动脉 ;[②] 肺动脉; [③]左心房; [④]左心室; [⑤] 上腔静脉;[⑥] 肺静脉 ; [⑦]右心房 ;[⑧] 右心室;[⑨] 下腔静脉 。 6.心壁肌肉最.厚.的是[④ ] 左心室 ,与其相连通的 血管是[①] 主动脉 。 7.图中与[③]左心房 相连通的血管是[⑥ ] 肺静脉 ,与 [⑦] 右心房 相连通的血管是[⑤]上腔静脉 和 [⑨ ]下腔静脉 ,与[⑧] 右心室 相连通的 血管是 [②] 肺动脉 。 8.③和④之间,⑦和⑧之间均有一个特殊的结构是 瓣膜 ,作用是防止 血液倒流(保证 血液从同一侧的心房流向心室) 。 9. 某人患急性肾炎,静脉注射药物后,在心脏中最先..发现药物的是[⑦] 右心房。 10.如右图所示,在新鲜血液中加入少量抗凝剂...(如柠檬酸钠),静置一段时 间后血液会出现分层现象,从上到下依次为:①血浆 、② 白细胞和血小 板、③ 红细胞 。图中②、③层的细胞总称为 血细胞 ,本实验证实了血液 的成分包括 血浆 和血细胞 两部分,其中具有运载血细胞,运输养料和 废物功能的是 血浆 。 11.在血液中不加抗凝剂.....,静置一段时间后,出现凝固现 象。上层为血清,下面为血块。血浆和血清的主要区别 在于血浆..中含有 纤维蛋白原 。 12.左图是人体内三种血细胞的结构示意图:三种血细胞 中有细胞核的是[ ②] 白细胞 (功能:吞噬病菌,防 御和保护);数目最多..的是[ ① ] 红细胞(功能:运输氧和部分二氧化碳);形状不规 则,没有细胞核,最小..的血细胞,在光学显微镜下一般不易观察到的是[③ ] 血小板(功 能:止血和凝血)。 13.人和大多数哺乳动物成熟的红细胞里 没有(填“有”或“没有”)细胞核,红细胞呈 现红色的原因是细胞中含有一种含铁.的蛋白质 血红蛋白 。(氧含量高时,血红蛋白易 与氧结合,在氧浓度低的地方容易与氧分离) 14.人体内红细胞(RBC)数量或血红蛋白(HGB)的数量低于..正常值时,可能患有 贫 血 病,可以多食用含蛋白质和铁质丰富的食物。;人体某部位发炎..或患白血病时,白 细胞(WBC)的数量会 增多 (填“增多”或“减少”)。 15.人类的 ABO血型系统包括 A型、B 型、AB 型和 O型 4种。在输血时,以输入同型 血为原则,如果输血时血型不合,可能会出现 红细胞 凝 集现象。一般情况下,一个健康成年人一次献血 200-400ml 不会影响健康的。我国实行无偿献血制度,提倡 18-55 周 岁的健康公民自愿献血。 16.如图是某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血流流动时所观察到的情况,写出图中编号所表 示的血管名称:① 动脉 ;② 毛细血管 ;③ 静脉 ,其中血流速度最慢..的血管是 [ ② ] 毛细血管 。 17.模拟哈维实验,用绷带将某人上臂扎紧时,发现此人肘和手腕处脉搏消失,前臂静脉鼓 胀。 18.人体血液循环可以分为 体 循环和 肺 循环,两者同时进行....。 体循环...的途径是: 左心室 → 主动脉 →各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉 →上、下腔静脉→ 右心房 肺循环...的途径是: 右心室 → 肺动脉 →肺部毛细血管网→肺静脉→ 左心房 (规律: 心室→ 动脉 → 毛细血管网→ 静脉→ 心房 ) 概念 存在血管 存在心脏(左动右静) 动脉血 含氧丰富,颜色鲜红 主动脉,肺静脉 左心室,左心房 静脉血 含氧少,颜色暗红 上下腔静脉、肺动脉 右心室,右心房 体循环将动脉血变成了静脉血;肺循环将 静脉血 变成了 动脉血 。 19.一般所说的血压是指 体 循环的 动脉 血压。若某人收缩压为 15 KPa(正常范围: 12~18.7 KPa),舒张压为 13 KPa(正常范围:8~12 KPa),则可判断此人患有高血压(“高 血压”、“低血压”或“正常”);若某人的血压为 11 KPa/9KPa,则可判断此人有 低 血压 (填“高血压”、“低血压”或“正常”)。判断方法:“一高则高....,.一低则低....”。 预防高血压的有效措施:经常参加体育锻炼,少吃富含脂肪和胆固醇的食物。 20.人体将体内的尿素、多余的水和二氧化碳等物质排出体外的过程,叫做 排泄 ;人体主 要有三种排泄途径,其中绝大部分水、尿素和无机盐是以 尿液 的形式,通过泌尿 系统 排出体外;通过皮肤排出少量水、无机盐、尿素等;通过呼吸系统以气体的形式,排出二 氧化碳和少量水。“排尿、排汗、排粪、呼气”中不属于排泄的是 排粪(排粪属于排遗)。 21.人体泌尿系统由[①] 肾脏 、[②]输尿管、[③] 膀胱 和 [ ④ ]尿道 组成,其中主要器官是肾脏,功能是 形成尿液 。 尿液的形成是持续的,排出是间隙的,原因是[③] 膀胱可以暂 时储存尿液。 22.在肾脏的纵剖面,周围(外侧)颜色较深的是 皮质 ,里 面(内侧)颜色较浅的是 髓质 ,呈现白色漏斗状的是肾盂。 右图是人体肾单位的结构模式图,据图回答第 23-26 题: 23.写出图中序号所表示的结构名称: ①入球小动脉 ② 出球小动脉 ③ 肾小囊 ④ 肾小球 ⑤ 肾小管 24.形成尿液的基本结构单位是肾单位,包括肾小体 和肾小管两部分,前者由 肾小球 和 肾小囊 组成。 25.尿液的形成(见下图)包括肾小球...的 滤过 作用(去 除血液中的大分子蛋白质和血细胞)和肾小管...的 重吸收 作用(大部分的水、全部的葡萄 糖、部分无机盐)。形成原尿的部位是肾小囊 。 26. 下表是某健康人血浆、原尿、尿液成分的化验数据(单位:g/mL) 成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素 甲 90 7 0.1 0.72 0.03 乙 99 0 0.1 0.72 0.03 丙 95 0 0 1.5 2 甲、乙、丙分别表示的成分是血浆、原尿、尿液。正常人的血浆与尿液相比,尿液中不含 有 葡萄糖 和 蛋白质 。若某人患有血尿、蛋白尿,则此人肾脏发生病变的部位是肾小球。 一次性食入大量的糖类或体内胰岛素分泌过少或肾小管发生病变,会导致尿液中含有葡萄 糖。 27.人体排尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细 胞正常功能,也有重要的作用。 28.皮肤中分泌汗液的结构是 汗腺 ,人体以汗液的形式排出体内产生的一部分水、少量的 无机盐 和 尿素 等废物。 第 16章 人体生命活动的调节 29.神经系统结构和功能的基本单位是 神经元 , 其结构包括[1] 细胞体 和[4] 突起 两部分,突 起又包括[2] 树突 和[3] 轴突 两种类型。 30.轴突或长的树突以及外面套着的[6] 髓鞘 共 同组成了[7]神经纤维,神经纤维末端的细小分支 叫[8] 神经末梢 ,分布在全身各处。 31.神经元的功能是 接受刺激后产生兴奋,兴奋能够沿着神经纤维进行传导,这种能够传 导的兴奋叫作神经冲动。 32.人体的神经系统由 脑 、 脊髓 以及由它们发出的 神经 三部分组成。 脑 和 脊髓 组 成了神经系统的 中枢部分 ,它们所发出的神经(包括 脑神经 和 脊神经 )组成了神经 系统的 周围部分 。 33.左图是人脑的结构示意图,请填名称:① 脑干 ;② 小脑 ; ③ 大脑 。其中调节人体生命活动的高级中枢....位于[ ③ ] 大 脑 ,具有“生命中枢”(如呼吸中枢、心血管中枢)之称的 是[ ① ] 脑干 ,能够协调全身肌肉的活动,维持身体平衡..的 是[ ② ] 小脑 。 34.大脑半球的表层..是神经元细胞体...密集的部位,色泽灰暗,叫做灰质 ,又称大脑皮质 , 其内部..是由许多神经纤维....汇集的部位,色泽白亮,叫做 白质 。 大脑皮质有凹陷的沟和隆起的回,这大大增加了大脑的 表面积 和 神经元 的数目。 35. 脊髓 是中枢神经系统的低级部位,如人体排尿、排便的神经中枢在里面。脊髓周围..是 白质,中央..呈蝶形的是灰质,与大脑相反。 36.人体神经调节的基本方式是 反射 ,完成此活动的结构基础是 反射弧 ,它包括 5 个基本环节: ① 感受器 ② 传入神经 ③ 神经中枢 ④ 传出神经 ⑤ 效应器 神经冲动的传导顺序: ①→②→③→④→⑤ 膝跳反射实验中的感受器是 A ,效应器是 C 。 A.膝盖下方韧带 B.膝关节 C.大腿肌等 D.脚趾 37.膝跳反射、吮吸反射、缩手反射、眨眼反射、吃梅生津等属于非条件反射(生来就具有....., 一种比较低级..的神经调节方式),该反射的神经中枢位于 脊髓 (填“大脑皮质”或“脊 髓”)。 38.望梅止渴、谈虎色变、听到上课铃声进入教室等属于 条件反射(在非条件反射的基础 上通过后天的学习.....形成的,一种比较高级..的神经调节方式),该反射的神经中枢位于 大 脑皮质 (填“大脑皮质”或“脊髓”)。 39.由于人类的大脑皮质具有 语言 中枢,能对语言文字发生反应,建立人类特有..的条件反 射,这是人类区别于其他动物的重要标志之一。例如:谈虎色变、谈梅止渴 40.①吃梅止渴,②看梅止渴,③谈梅止渴三种反射活动中,属于非条件反射的是[① ], 属于条件反射的是[② ] [③ ],属于人类特有的条件反射的是[③ ]。 41.沙眼和红眼病的发病部位通常在 结膜 ,其 不属于 眼球的结构。 右图为眼球结构模式图,据图回答第 42-47 题: 42.填写相应的结构名称: ① 角膜 ② 晶状体 ③ 瞳孔 ⑤ 玻璃体 ⑦ 视神经 ⑧ 视网膜 43.眼球结构中,不同肤色的人种颜色有差异的结构是[④ ] 虹膜 ,我们常说的“黑(蓝)眼球”指的是[④ ] 虹膜 ,“白眼球”指的是[⑥] 巩膜 。 44.瞳孔是光线进入眼球的通道,当人从暗处进入光线较强处时,瞳孔会 变小 。能随光线 的强弱调节瞳孔的大小的是虹膜 。 45.在模拟眼球成像的实验中,透镜相当于眼球的晶状体,白板相当于眼球的视网膜,在白 板上形成倒立缩小的物像。 46.外界物体反射的光线经过角膜,由瞳孔进入眼球的内部,再经过晶状体等的折射..作用, 最终落在视网膜上形成物像,物像刺激了其上的 感光细胞 ,产生与视觉有关的信息,这 些信息经过 视神经 传导到大脑皮质的 视觉中枢 ,就形成了视觉..。形成物像的部位是 视网膜,形成视觉的部位是大脑皮质的视觉中枢。(视觉的形成:反射的光线→角膜→瞳 孔→_晶状体→玻璃体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢) 47.人眼能看清远处和近处的物体,是因为晶状体的凸度可以调节。近视是由于晶状体的凸 度过 大 ,或眼球的前后径过 长 ,使物像落在视网膜的 前 方,可通过配戴 凹透镜 进 行矫正。 右图为人耳的结构模式图,据图回答 48-51 题: 48在方框中填写相应的结构名称。 49.耳的结构中,把声波转化为振动的结构是[① ]鼓膜 ,传递并放大振动的结构是[② ] 听 小骨,内有听觉感受器并能将由声波引 起的振动转变成与听觉有关信息的结 构是[⑥ ] 耳蜗,与晕车、晕船有关的 结构是 [③] 前庭和[④ ] 半规管。 50.听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜 →听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神 经→大脑皮层的听觉中枢) 51.鼻咽部发炎时,病菌易通过[⑤ ] 咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。遇到巨大声响时,要 迅速张口或闭嘴堵耳,防止震破鼓膜 。链霉素、庆大霉素等耳毒性药物如果使用不当, 会损害听神经 的功能,甚至导致耳聋。 52.激素是由 内分泌腺 分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在血液中含量 很少 , 但对人体的生长发育、.....生殖..等生命活动具有重要的调节作用....。 53.外分泌腺 有 导管,而内分泌腺 无 导管。汗腺、唾液腺都属于 外分泌腺 。胰岛..、 垂体、甲状腺等属于 内分泌腺 。 右图为人体主要的内分泌腺组成示意图,据图回 答 54-57 题: 54.人体的主要内分泌腺中,[ 1 ]垂体分泌 生长激素, 如幼年..时期该激素分泌不足..,易患侏儒症 ,如幼年.. 时期该激素分泌过多..,易患巨人症 。 55.位于颈部的内分泌腺是[ 2 ] 甲状腺 ,分泌 甲状 腺素 ,幼年..时期该激素分泌不足..,易患 呆小症 , 成年..分泌不足..或缺 碘 ,易患 大脖子病 ,若分泌过多..易患甲亢(甲状腺功能亢进)。 56.胰腺分为外分泌腺和内分泌腺两部分。胰液是由胰腺的外分泌腺分泌的。散布在胰腺中 的内分泌腺是[ 5] 胰岛,分泌胰岛素 ,该激素分泌不足..,易患 糖尿病 。 57.青春期开始后,男性表现为长胡须、喉结突出、声调变低等,这与[ 7 ] 睾丸分泌的雄 激素有关。能够产生雌激素...的内分泌腺是[ 6 ] 卵巢 。 58.人体是通过神经调节和激素调节来协调体内各系统的相互联系,以完成生命活动的。 第 17章 动物的运动与行为 59.人体的运动系统由 骨 、 骨连结 和 骨骼肌 组成。人体的骨骼由 206块骨连结而成, 可以分为头骨、四肢骨和躯干骨三大部分。其中锁骨和肩胛骨属于 四肢 骨。 60.右图是长骨的结构示意图。 骨的基本结构包括[⑥] 骨膜 、[④] 骨质 、[⑤] 骨髓 。对骨折后骨的愈合(再生和生长)起重要作 用的是[⑥] 骨膜 中的 成骨细胞 。骨质分为[③] 骨密质 和[②] 骨松质 两种。其中结构疏松,呈蜂窝状,可以承受一定压力的是 骨松质;致密而坚硬,抗压力强的是骨密质。终生具有造血功能的 红骨髓存在于骨松质间隙中。成年人失血过多时,骨髓腔中的黄 骨 髓能再转变成 红 骨髓。 61.骨骼肌的结构包括 肌腱 和 肌腹 两部分。肌腱在两端,由结 缔组织组成。肌腱分别附着在不同的骨上。 62.屈肘时,[1] 肱二头肌 肌群收缩..,[2] 肱 三头肌 肌群舒张..。伸肘时情况相反。 63.骨连结的主要形式是 活动的连结 ,又叫关节。脊椎骨之间的连结属于半活动的连结。 脑颅骨之间的连结属于不活动的连结。膝关节属于活动的连结 。 64.右图为关节的结构示意图。关节的结构包括 [3] 关节面 、[4]关节囊、[5] 关节腔 三部分。 关节很牢固,是因为[4] 关节囊 和韧带..能把相 邻两骨牢固..地连接起来;关节较灵活..,是因为 [5] 关节腔内有滑液 ,能够润滑关节软骨,减 少摩擦;[6] 关节软骨表面光滑,能减少两骨 的摩擦,缓冲运动时产生的震动。运动时如果 用力过于猛烈,[1] 关节头会从[2] 关节窝滑脱出来,造成脱臼。 65.骨骼肌受到刺激,就会收缩、舒张,牵动所附着的骨绕着骨连结活动,产生各种动作。 66.人体的任何一个动作都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组骨骼肌.....在神经系统和 内分泌系统的支配下,相互协调,共同完成的。 67.按照对动物所起的作用,将动物的行为分为①防御行为、 ②争斗行为、 ③繁殖行为、 ④觅食行为、 ⑤社群行为 织布鸟用草和其他植物编织自己的巢[ ③ ]; 两只羚羊为争夺食物而打架[②]; 两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈的打斗[②]; 黄鼠狼释放臭气躲避敌害 [ ① ]; 乌贼喷墨[ ① ]; 孔雀开屏[ ③ ]; 蚂蚁搬家[⑤] 68.根据动物行为的获得过程,将动物的行为分为 ①先天性行为(由 遗传物质 决定)、 ②后天性行为(又叫学习行为) 红雀喂食鲤鱼[①]; 母鸡育雏[ ①]; 公鸡绕道取食[②]; 蜘蛛结网[ ① ]; 大山雀偶然学会打开牛奶瓶,不久其他大山雀也会偷喝牛奶[② ]; 母鸡孵蛋[①]; 老马识途[②]; 鹦鹉学舌[②]; 小猫吮奶[① ]; 小狗表演节目[②]; 69.动物越高等,学习能力越强,表现出的行为也越复杂多样。 第 18章 生态系统的稳定 70.右图为测定植物蒸腾作用的装置:实验时 A、B两个锥形瓶液面 上滴加适量的食用油...的目的是防止水分蒸发。两个锥形瓶放到阳光 下一段时间,实验现象是[B ]有叶组液面下降,塑料袋内有小水珠, 实验变量为叶,实验结论:植物进行蒸腾作用的主要器官是 叶 。 71.左图是叶表皮部分结构示意图:观察植物叶表皮的气孔实验中, 在载玻片中央滴一滴清水,撕取的是叶的下表皮。叶片散失水分....以 及与外界进行气体交换....的“门户”是[1]气孔 ,其是叶表皮上一对 [2]保卫细胞之间的空隙。 72.植物吸收的水有 90%以上是通过蒸腾作用散失的。蒸腾作用的意义:参与生物圈中的 水 循环 ;降低叶表面的温度;使植物体内产生一种向上的拉力,促进根不断地从土壤中吸 收水和无机盐;增加空气的相对湿度。 73.右图为绿色植物在生物圈碳-氧平衡中的作用示意图。绿色.. 植物..进行光合作用可以吸收空气中的[甲]二氧化碳,释放出 [乙] 氧气 ;动植物的呼吸作用、燃烧、微生物的分解作用 会消耗[乙] 氧气,释放出[甲]二氧化碳 。绿色植物能维持生 物圈中的碳.—.氧平衡...主要依赖于植物的光合作用。 74.在自然界中,碳是以二氧化碳的形式,不断地在无机环境和生物群落中循环着。 75. 右图为验证绿叶在光下吸收二氧化碳的实验装置,向 3 只瓶内滴入等量的 0.1%BTB 溶液,不能变色的是乙,颜色是 淡蓝色,因为绿色植物的光合作用吸收了二氧化碳;能变色 的是甲和丙,颜色变化是淡蓝变绿再变黄。 76.生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是有一定 限度的,生态系统的结构越复杂,这种能力就越 强 。 第 19章 植物的生殖和发育 77.绿色开花植物有性生殖的过程是开花、 传粉 、受精、结出果实和种子 。 右下图为植物受精过程示意图,据图回答 78-79 题: 78.一朵花中最主要的结构是花蕊 ,散发花粉的结构是 花药 。右图中[1]花药中的花粉落到[4]柱头上的过程 叫做传粉。传粉方式有自花传粉和异花传粉。 79.右图为植物受精过程示意图。花粉在黏液的刺激下 萌发出花粉管,其内释放出 2个精子,一个精子与[7] 卵细胞融合形成受精卵,另一个精子与[10]2个极核融 合形成受精极核,完成受精作用,这种受精方式称为双受精,是绿色开花植物(被子植物) 所特有..的。受精后,受精卵...发育成 胚 ,受精极核....发育成 胚乳 ,胚珠 发育成种子,子 10 房发育成果实,[3]子房壁发育成果皮(如果肉)。(见下面概念图) 80.植物依靠营养器官(包括 根、茎、叶 )进行繁殖的方式叫做营养繁殖。甘薯(山芋) 依靠根 、马铃薯(土豆)依靠茎 、落叶生根依靠叶 进行繁殖。常用方法有①扦插..、② 压条..和③嫁接..。要把品质欠佳的苹果、桃等果树尽快培育成优质品种可以进行[ ③];淮安 市花月季....繁殖可以选用[ ① ];培育出多色月季可以选用[ ③ ]。(从①②③中选择) 81.植物的组织培养是一种植物快速繁殖技术,可以防止病菌的危害。 82.绿色开花植物的个体发育是从受精卵开始的。 下图为蚕豆种子和玉米种子的结构示意图,据图回答 83-84 题: 83.蚕豆、玉米种子贮存营养(淀粉)的结构分别是[1 ]子叶 和[5] 胚乳 ,滴加碘酒变蓝..。 84.蚕豆种子和玉米种子都具有的结构是种皮 和胚 ,胚 是新植物体的幼体,胚 是种子的 主要部分,包括 胚芽 、 胚轴 、 胚根 和 子叶 四部分。 85.蚕豆种子的胚有 2 片子叶,玉米种子的胚有 1 片子叶。 86.下列植物种子中,营养物质贮存在胚乳中的有___②④___(双子叶植物);营养物质贮 存在子叶中的有___①③__(单子叶植物)。(填序号) ①花生 ②小麦 ③ 大豆 ④水稻 87.右图为“探究种子萌发的外界条件”实验装置,并把装置放在 20℃左右的实验室里。数 天后,最有可能萌发的种子是② ,①不萌发说明种子的萌发需要 适 量的水分 ;③不萌发的原因是缺少 充足的空气 。除此之外种子的 萌发还需要的外界条件是 适宜的温度 。适宜种子保存的条件是低温 干燥真空。 88.种子萌发的自身条件是具有完整的、 生命力的胚。种子在萌发过程中, 胚根 最先突破种皮,发育 成根 ,胚芽 发育成茎.和叶..。 89.叶芽发育成枝条的过程是:叶芽顶端[② ]生长点的细胞不 断分裂,使[⑤]芽轴 逐渐伸长,发育成 茎 ,[①]叶原基发 育成幼叶,[③]幼叶发育成叶,[④ ]芽原基发育成侧芽。 第 20章 动物的生殖和发育 90.鱼类、两栖类的受精方式是体外受精....,昆虫、鸟类、爬行类(蛇龟鳖鳄蜥蜴)、哺乳类 的受精方式是体内受精....;哺乳动物(除鸭嘴兽外)的生殖方式是胎生..,鱼类、两栖类、爬 行类、鸟类、昆虫的生殖方式是卵生..。 91.右图为鸟卵的结构示意图。鸟卵的结构中,卵黄上的小 白点[②]叫作 胚盘 ,是胚胎发育的部位,能发育成雏鸟; 能够为胚胎发育提供丰富营养物质的是[④] 卵黄,提供 养料和水分的是[⑤] 卵白 ;贮存空气,为胚胎发育提供 氧气的是[①]气室;固定卵黄的是[③]系带。 92.鸟卵在孵化的过程中质量减轻 (因为呼吸作用消耗有机物)。鸟卵孵化到一定阶段, 雏鸟会破壳而出,有些雏鸟一出生全身有稠密的绒毛,腿足有力,立刻就能跟随亲鸟自行 觅食,属于早成鸟,例如鸡、鸭、鹅;有些雏鸟发育不充分,身上绒毛很少,腿足软弱, 没有独立生活能力,属于晚成鸟,例如家鸽、燕子、麻雀。 93.“多利”羊是通过克隆产生,属于无性生殖;试管婴儿属于有性生殖。 94.青蛙(体外受精、卵生)的发育过程要经过受精卵、 蝌蚪 、幼蛙和 成蛙 四个时期, 属于 变态 发育;家蚕(体内受精、卵生)的发育过程要经过 受精卵 、幼虫、 蛹 和 成虫四个时期,属于完全变态 发育(例如:蝴蝶、苍蝇、蜜蜂、蚊子等);蝗虫的发育 属于 不完全变态 发育,发育过程要经过受精卵 、若虫、成虫三个时期。蝗虫的发育比 家蚕少了一个蛹期。 第 21章 人的生殖和发育 95.男性生殖细胞是 精子(由男性生殖系统的主要器官 睾丸 产生),女性生殖细胞是 卵 细胞 (由女性生殖系统的主要器官卵巢 产生)。 卵细胞 是人体最大的细胞。 96.精子和卵细胞结合形成 受精卵 的过程,叫做受 精,受精的场所在[②] 输卵管 。 97. 受精卵 的形成,标志着新生命的诞生,胚胎发育 的场所在母体的[③] 子宫 ,发育到第_8_周末已露出 人的雏形。胎儿发育到 280 天左右时,会连着胎盘从 母体的[④ ]阴道 排出,这一过程就是分娩。胎儿通过 胎盘 从母体血液里获得氧气和 养料,以及排出废物(物质交换)。 98.从受精卵开始到成熟的胎儿是胚胎发育,从婴儿出生发育到个体成熟是胚后发育。青春 期属于胚后发育。通常所说的人的发育指的是胚后发育。 99.人体发育最迅猛的时期是 青春期 ,年龄范围大约是 10-20岁。进入青春期的年龄,女 孩比男孩早。这一时期,男孩和女孩生理变化最明显...的特点是身高和体重的迅速增长;最. 突出..的特征是性器官的发育和性功能的成熟。 100.男女两性生殖器官的差异叫作第一性征。进入青春期后,生殖器官分泌的性激素还促 使男女之间出现 第二 性征,例如男性在雄激素的作用下,出现长胡须、喉结突出、声 音低沉,肌肉发达等;女性在雌激素的作用下出现声调变高、乳房发育、骨盆变宽,胸、 肩、臀部皮下脂肪增多等。

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 1193.58KB