欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.204.227.250)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zy2006

资源 文章 汇编
  • ID:9-6001053 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级道德与法治试卷(图片版,含word答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    余姚市2018学年第二学期期末测试 八年级《道德与法治》参考答案与评分标准 一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A B A D B B A A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B D C D D B D D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A A C A B C D C C B 二、非选择题(本大题有4小题,共40分) 31. (10分)(1)法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规范自由又保障自由。(6分) (2)珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。珍视自由,必须依法行使权利。(4分) 32.(10分)(1)要认真学习宪法,了解宪法性质和基本内容。在日常生活中养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识,自觉维护宪法尊严。(4分) (2)小明的说法是片面的。(1分)“宪法对我享有的权利义务作了具体规定”是错的,(1分)因为宪法是国家的根本大法,规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,普通法律才对公民的权利义务做具体规定。(2分)“是我的根本活动准则”是正确的,(1分)因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(1分) 33.(10分)(1)公民权利和义务相统一,每个公民既是权利的享有者,又是法定义务的承担者。(2分)乘客刘某享有了享受公共服务的权利但没有承担一个乘客应该遵守乘车公共秩序的义务。(2分) (2)应具有正义感,若遇乘客干扰司机安全驾驶,要挺身而出,及时劝导和制止闹事人员;如果觉得一个人能力有限,可发动其他乘客一起做好劝导和制止工作,确保行车安全;提醒司机安全驾驶等。(言之有理即可,6分) 34.(10分)(1)人民代表大会制度、以公有制为主体,多种多有制经济共同发展的基本经济制度(4分) (2)制定该法能更好地吸引、保护、管理外商投资。鼓励支持引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济的活力和创造力。能支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新。促进我国经济的发展和人民生活水平的提高等。(答出2点即可,6分) PAGE 7

    • 2019-07-03
    • 下载2次
    • 1289KB
  • ID:9-6001049 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级道德与法治试卷(图片版,含word答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    余姚市2018学年第二学期期末测试 七年级《道德与法治》参考答案与评分标准 一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C A D C A A A C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D D A C A D D B A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B B B B A C C B D C 二、非选择题(本大题有4小题,共40分) 31.(10分)(1)一些同学进入青春期后,因身体发生生理变化而产生困惑和烦恼。(2分) (2)①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。②青春的我们也追求美。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。(8分) 32. (10分)情境一(1)强强应该:在有人证或影像证据的前提下勇敢搀扶老人;报警等。(2分)(2)理由:传递美好情感,传递生命正能量;用自己的热情和行动影营造好社会风尚等。(3分) 情境二:(3)强强应该:服从“导演”安排,扮演好自己的角色。(2分) (4)理由:个人意愿服从集体的共同要求。(3分) 33.(10分)(1)情绪反应强烈。(1分)还有情绪波动与固执、情绪的细腻性、情绪的闭锁性、情绪的表现性。(写出3点即得3分) (2)不对。因为人与人的情绪会相互感染,一个人的表情、声调、姿态和动作所表达的情绪,也会影响周围的人。情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。我们要学会用恰当的方式表达情绪。(6分) 34.(10分)社会保护。(2分)有利于加强对校园欺凌事件的预防和处理;有利于保护青少年的合法权益,促进青少年健康成长;有利于建设平安校园,维护社会公平正义,促进社会和谐。(答出两点,4分) (2)青少年:学法尊法守法用法,依法规范自身行为。增强自我保护能力,面对校园暴力侵害时,要机智灵活善于依法维权。家庭:做好家庭保护,要肩负起对孩子的教育和监护职责,用正确方法引导孩子。学校:加强学校保护。加强对学生的法治教育和思想道德教育。加强对学生的安全意识教育,建立和完善校园安全措施。国家社会:加强社会保护,营造有利于青少年健康成长的社会环境。完善法制建设,依法打击违法犯罪行为。(两个角度分析,4分) PAGE 6

    • 2019-07-03
    • 下载0次
    • 1351.5KB
  • ID:2-5999082 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级语文试卷(图片版含答案)

    初中语文/期末专区/八年级下册

    18.习近平总书记曾说:“治国有常,而利民为本。”请结合上述三则材料,谈谈你对习总 书记这句话的认识。(4分) (五)闲居初夏午睡起(4分) 〔宋〕杨万里 梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。 19.诗人选用梅子 等物象来表现初夏这一时令特点。(2分) 20.结合诗句内容,说说你对标题中“闲”字的理解。(2分) 四、写作(45分) 21.根据要求,完成任务。(5分) 心理描写是常用的写作方法。请你以“今天(6月27日)语文考试前一刻”为背景, 写一段文字,描写自己当时的心理。要求:(1)100字左右;(2)至少使用一种修辞手法。 22.阅读下面表格中的内容,按要求写一篇演讲稿。(40分) 作品形式演讲稿 作者角色一位初中学生 听众角色全班同学 写作背条下学期开学第一周,班主任准备在班会课上组织一次“书香,伴我成长” 的主题演讲比赛。请你写一篇演讲稿,到时在班上作一次演讲。 写作目的号召同学们走进浩瀚书海,丰富精神生活,成就美好人生。 (1)目的明确,理由合理,表达得体;(2)演讲稿题目自拟;(3)不少于500 写作要求 (1)要有针对性,做到“心中有听众”;(2)注意写好开头,吸引听众的关 写作提示注;(3)明确表达观点,把思路展现出来;(4)精心设计结语,提升演讲的 效果;(5)着力锤炼语言,增强演讲的感染力 八年级语文(期末)试题卷66 2018学年第二学期初中期末考试 八年级语文试题卷 考生须知 全卷分试题卷和答题卷。试题卷共6页,有四个大题,22个小题。满分为120分,考 试时间为120分钟。 2.答题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷各题目规 定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 书写(4分) 本题根据卷面书写情况评分。请你在答题时努力做到书写正确、工整 二、积累(20分) 1.读下面文字,完成题目。(4分) 《傅雷家书》摘录 ◇神秘主义者往往只有纯洁、朴素、真诚,但缺少一般的温馨妩媚。 令你考虑这许多细节的时候,必须心平气和,精神上很镇静,切勿烦▲,也切勿焦急。 ◇多和大自然与造型艺术接触,无形中能使人tian①静旷达,维持精神与心理的 健康。 ◇希望你拿出像对待音乐艺术一样的毅力、信心、qian②诚,来学习人生艺术中 最高深的一课。 (1)加点字“妩”的正确读音是(▲)A.fu B wu 2填入国处最恰当的一项是(▲ A.躁 B.燥 (3)根据拼音写出相应的汉字 ①tian▲②aian 2.古诗文名句默写。(10分) (1)蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人 (《诗经·蒹葭》) (2)安得广厦千万间, !风雨不动安如山。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (3)鹏之徙于南冥也, 去以六月息者也。(《庄子·逍遥游》) (4)《卜算子·黄州定慧院寓居作》中的“ 表现了作者心境的 孤独和志趣的高洁。 (5)同样是送别,心境因人而异。李白《送友人》中的“ ”,借落日表 达与友人难舍难分的情怀;王勃《送杜少府之任蜀州》中的“ 扫离别的愁云,给人以积极向上的力量。 3.解释下列句中加点的文言词语。(4分) (1)潭中鱼可百许头 (2)佛印绝类弥勒 (3)子非鱼,安知鱼之乐▲(4)一食或尽粟一石 八年级语文(期末)试题卷6—1 4.下列作品以作者的字来命名的一项是(▲)(2分) A.《柳河东集》B.《韩昌黎文集》C.《东坡乐府》D.《王子安集》 、阅读(51分) (-)名著阅读(8分) 5.编辑部想为小说《钢铁是怎样炼成的》配一张封面 画。请结合你的阅读思考,从右边A、B两图中选 择一幅,并简述理由。(3分) 我选(▲),理由:▲ 6.小宇和小丽围绕《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯 察金形象展开了讨论请你帮助小丽将应答补充完A 整,有理有据地说服小宇。(2分) 我感觉小时候的保 我觉得不是这样, 尔·柯察金是个坏孩子 非常顽皮,非常坏,结果 这样的孩子,怎么能说 被瓦西里神父开除了。 是一个坏孩子呢? 7.请你从下列备选名著中任选一部,推荐给同学,并写出推荐理由。(3分) 备选名著:A.《苏菲的世界》(乔斯坦·贾德)B.《给青年的十二封信》(朱光潜) 提示】可从内容、主题、人物、写法、语言等方面任选一个角度,阐述理由。 我推荐(▲),理由 二)雨中明月山(13分) 梁衡 ①江西西部有明月山,藏于湘贛之间,不为人识。当地政府恨世人不识璧中之玉,闺中 之秀,便邀海内外作家记者团作考察之游。 ②头一日,游人工栈道,乘缆车登顶,云绕脚下,雾入衣襟,游者不为所动;第二日 看大庙,殿宇巍峨,新瓦照人,更不为动。当晚,人走一半。 ③第三日,微雨,主人再邀所余之人作半日之游。无车无马,徒步爬山。一入山门,立 见毛竹数竿,有两握之粗。青绿滚圆的竹面上泛出一层细濛濛的白雾,竹节处的笋叶还未退 净,一看就是当年的新竹。【A】但其拔地接天,已有干云捉月之势。众人精神为之一振, 纷纷冲上去照相。然后开始爬山。 ④路沿峭壁而修,左山右河。山几不见土石,全为翠竹所盖;河却无岸无边难见其貌, 其实就是两山间一谷。谷随山的走势成“之”字形,忽左忽右,渐行渐高。谷间只有四样东 西:竹、树、石、水。水流漱石,雪浪横飞,竹木相杂,堆绿染红,好一幅深山秋景图。石 头一色青黑。大者如楼,小者如房,横空出世,杂布两岸。有那顺洪水而流落谷底者,无论 大小皆平滑圆滚,俯仰各态。雨濛濛,似下非下,湿衣润肤。正行间,路边有一石探向谷中, 四围藤树横绕围成天然扶栏,好个“一石观景处”,凭“栏”望去,【B】只见竹浪层层, 满川满山,一直向天上翻滚而去。近处偶有一枝,探向林外,正是苏东坡诗意“竹外一枝斜 八年级语文(期末)试题卷62 更好”。竹子这东西无论四季,总是一样的青绿,永葆青春朝气。大家就说起苏东坡,宁肯 食无肉,不可居无竹,又说到城里菜市场上卖的竹笋。主人见我们对竹感兴趣,突然说:“你 们知道不知道,这竹子是分公、母的?”我们一下子静了下来,都说不知。他说:“你看, 从离地处起往上数,找见第一片叶子,单叶为公,双叶为母。”众人大奇,拨开竹子一找 果然单双有别。我自诩爱竹,却还不知这个秘密。大家又问,这有何用?“采笋子呀!山里 人都知道,只有母竹根下才能挖到笋子。”(1)原来,这山不只是为了人看的。 ⑤等到又爬了几里地,过了一座吊桥,再折上一段石板路,半天里忽一堵石壁矗立面前, 壁上有瀑布垂下,约有几十层楼房那么高。石壁的背后和四周都簇拥着绿树藤萝,如一幅镶 了边的岩画,而画面就是直立起来的江河奔流图。它不像我们在长江或黄河边,看大浪东去, 浩浩千里,而是银河泻地,雪浪盖顶。我自然无法接近水边,只试着往前探了一点身子,便 有湿云浓雾猛扑过来,要襄挟我们上天而去。我赶紧转身向后,这时再回望来路,只见云雾 倏忽,群山奇峰飘忽其上,古庙苍松隐约其间。近处谷底绿竹拍岸,流水奏琴,偶有一束红 叶,伏于石间,如夜间火光之一闪。 ⑥这时,主人在下面半山腰的一间石室前招手,待我们款款下来,他已设好茶桌。茶备 两种。一为当地的黄豆、橙皮、姜丝所制,驱寒暖胃,咸辣香绵,慢慢入心;而另一种则为 山上采的野茶,清清淡淡,似有似无,就如这窗外的湿雾。我们都不再说什么,只是端着杯 子,静静地望着远处。许久,不知谁喊了一声:“天不早了,该下山了。”我说:(2)“不走 了,就这样坐着,等到来年春天吃笋子。 (选自《把栏杆拍遍》 8.【理清“所至”】第③_⑥段,作者按游踪顺序记叙自己在雨中游明月山的经过。请根据 文章内容,在下面的横线上写出相应的地点。(3分) 山谷→一石观景处→(2)▲ 石板路→(3)▲ 9.【关注“所见”】作者好几处写到明月山的竹子,遣词造句,值得品味。请从【A】【B】 两处画横线句中任选一句,结合语境进行赏析。(3分) 我赏析▲句 10.【分析“写法”】文章开头两段有什么作用?请简要分析。(3分) 11.【体悟“所感”】“所感”是游记的灵魂。请结合内容,体悟画波浪的两句话中所蕴含 的情味。(4分) (1)原来,这山不只是为了人看的。 (2)不走了,就这样坐着,等到来年春天吃笋子。 (三)蝴蝶漫谈之口器与传粉(节选)(11分) 秦自民 ①“柳畔鸳鸯作伴,花边蝴蝶为家。”蝴蝶离不开花儿,花儿也离不开蝴蝶,蝴蝶与开 花植物的相互适应是协同进化的典范。那么,地球上是先有蝶还是先有花呢?以前科学界认 为:虹吸式口器的出现是适应吮吸花蜜而发生的进化。然而,荷兰进化生物学家蒂莫·范尔 代克等人最近的研究显示,虽然在当今的地球生态系统中蝴蝶扮演着关键的授粉角色,但早 在开花植物出现之前蝴蝶就已存在。只不过在进化的早期—大约2亿年前蝴蝶刚出现时, 八年级语文(期末)试题卷6-3 它们可能靠吮吸水滴和破损叶片的渗出物来补充水分。至今,仍然有少数蝴蝶保留了这种原 始特性,例如,枯叶蛱蝶和琉璃蛱蝶主要以腐烂的水果或树液为食。另一些蝴蝶则将这种原 始特性发扬光大,例如,炎热的夏天,燕凤蝶常在溪滩上一边吸水,一边从尾部有节奏地射 水,利用水分带走热量,降低体溫。随着进化历程的推进,裸子植物出现了,蝴蝶很快就尝 到了裸子植物营养丰富的传粉滴的甜头。不过,原始蝴蝶对裸子植物仅仅是单方面利用,直 到大约1.5亿年前开花植物诞生后,蝴蝶在吸食花蜜时也起到了传粉作用,双方形成了互利 关系,于是蝴蝶和开花植物就开始协同进化。 ②关于蝶恋花,苏轼有一句诗特别有名:“明日黄花蝶也愁。”秋天,菊花独放,是蝴 蝶唯一的依傍,重阳节后菊花色香大减、即将凋零,迷恋菊花的蝴蝶,也不禁愁眉紧锁。花 和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题。正如美国气象学家爱 德华·罗伦兹所言:亚马孙丛林里一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,两周后可能会引发得克萨斯 州的一场龙卷风。在生物界中确实存在着类似的“蝴蝶效应” 个看似微不足道的行为 如因为喜欢花朵的芬芳而随手采摘,或者因为欣赏蝴蝶的美丽而随意捕捉,都可能对我们赖 以生存的生态环境产生不可预测的影响。 ③“鲜红未许佳人见,蝴蝶争知早到来。”虽然这是唐朝诗人戎昱写槿花的精彩诗句 但从中我们也可以看到蝴蝶对于鲜花的热爱。“时逢舞蝶寻香至”,春暖花开之时,蝴蝶与 柁共舞。蝴蝶是花卉的爱情使者,花卉是蝴蝶的食品供应商,二者合作共赢。然而,蝴蝶既 有夭使般可爱的模样,也有魔鬼般恶毒的心肠。它们在与花卉合作时也经常夹带一点私货 悄悄把虫卵产在这些植物的枝叶上,以便其幼虫孵化出来时不愁吃喝。例如,菜粉蝶就是这 样对待十字花科植物的。用咀嚼式口器啃食植物的蝴蝶幼虫可能是害虫,但是,蝴蝶的成虫 却是益虫,它们帮植物传粉授精,在维持生态平衡方面功不可没。 (节选自《百科知识》2019年04A期) 12.【判·说明内容】以下是三位同学初读文章后的看法,请你判断各项表述的正误,在相 应的横线上填“对”或“错”。(3分) (1)小艾:蝴蝶与开花植物之间的协同进化是经历了漫长的生物进化过程才逐渐形成的。 (2)小佘:枯叶蛱蝶和琉璃蛱蝶主要以腐烂的水果或树液为食,这说明早在开花植物之前 蝴蝶就已存在 (3)小瑶:蝴蝶幼虫以啃食植物为生,一定是害虫;它的口器是咀嚼式口器,与成虫不同 判断:(1)▲ (2) (3)▲ 13.【议·说明方法】根据你的理解,结合文章内容,补全下面小余和小瑶的对话。(4分) 小余:这篇文章真是让我长知识了,原来蝴蝶是情绪敏感的生物,“明日黄花蝶也愁” 菊花凋零也会引发它的愁绪 小瑶:不对啊,你说错了。这里引用苏轼的诗句,意在(1) 文章多处引用古典诗词,不但有助于阐述事理,还() 小余:你的解说让我对“引用”这种说明方法有了更深刻的理解 14.【理·说明顺序】下面是小艾提出的学习问题,请你帮她解答。(4分) 小艾:老师曾经说过,合理的说明顺序,有助于充分表现事物或事理本身的特征,也符 合人们认识事物或事理的规律。那么,这篇文章是怎样合理安排说明顺序的呢? 八年级语文(期末)试题卷6-4 (四 分) 【甲】 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,成来 问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世, 乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停 数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此,太守即遣人随其往, 寻向所志,遂迷,不复得路 (节选自陶渊明《桃花源记》) 【乙】 上与群臣论止盗。或请重法以禁之。上哂之曰:“民之所以为盜者,由赋繁役重,官 吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余, 则自不为盗,安用重法邪?”自是数年之后,海内升平,路不拾遗,外户不闭,商旅野宿焉。 (节选自司马光《资治通鉴》) 【丙】 孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子贡问之曰:“子之哭也 似重有忧者。”而曰:“然昔者吾舅死于虎吾夫又死焉今吾子又死焉。”夫子问:“何为不 去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之:苛政猛于虎也!” (节选自《礼记·檀弓》) 【注释】①上:皇上,指唐太宗。②哂:微笑。③式:同“轼”,车前的扶手横木,这里用作 动词。④舅:公公,古代以舅姑称呼公婆。⑥小子:古时长辈对晚辈或老师对学生的 称呼 15.用“/”给下面句子断句(限断三处)。(3分) 然昔者吾舅死于虎吾夫又死焉今吾子又死焉。 16.用现代汉语写出下面句子的意思。(5分) (1)此人一一为具言所闻,皆叹惋。 (2)使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪? 17.人物语言往往蕴含情感。参考下表中的示例,从重音、语调等角度为【丙】文中的画线 句设计朗读脚本。(3分) 句子 朗读脚本 【示例】“不足”应该重音,以示告诚。“也”字语调 不足为外人道也。 拖长放低,表达村人对渔人的一种据咐和叮咛,再一次 表现出桃花源人对外面时局的恐慌。 小子识之:苛政猛于虎也! 八年级语文(期末)试题卷 八年级语评 1 2018 学年第二学期初中期末考试参考答案与评分参考 八年级语文 一、书写(4分) 本题根据卷面书写情况评分。 二、积累(20 分) 1.⑴B ⑵A ⑶①恬 ②虔 [4 分。⑴1 分;⑵1 分;⑶2 分,每字 1 分] 2.⑴在水一方 ⑵大庇天下寒士俱欢颜 ⑶水击三千里 抟扶摇而上者九万里 ⑷拣尽寒枝不肯栖 寂 寞沙洲冷 ⑸浮云游子意 落日故人情;海内存知己 天涯若比邻(“无为在歧路 儿女共沾巾”亦可) (10 分,每空 1 分,每空有一个错别字,扣 0.5 分;有两个及两个以上错别字,该空不给分;漏字、 加字,该空均不给分) 3.⑴大约 ⑵像 ⑶如何,怎么 ⑷有时(4分,每小题 1分) 4.D(2分) 三、阅读(51 分) (一)(8分) 5.【示例 1】我选 A,A 画的是保尔?柯察金在战场上冲锋的情景。小说多次写他在枪林弹雨的战场上, 冲锋在前,英勇作战,身受重伤的事迹,体现他为理想而献身的精神。用战场上的画面作为封面, 可以激发读者深入阅读的兴趣。【示例 2】我选 B,B 画的是保尔?柯察金在病床上仍然坚持写作的 情景。小说中写他全身瘫痪、双目失明后开始文学创作,在与病魔的搏斗中,多次令死神望而却步, 体现出钢铁般的意志。用这幅画作为封面,可以激发读者深入阅读的兴趣。(4 分,紧扣画面内容 和小说主旨,自圆其说即可) 6.【示例 1】保尔?柯察金待人彬彬有礼,他经常说:“我该干什么呢?”可见他是一个尊敬别人,有 礼貌的人。【示例 2】他对那些欺压良善、为非作歹的人,恨得咬牙切齿。小小年纪,就已经有了 正确的是非观。【示例 3】他听从哥哥的教导,有了一种力量,什么苦他都忍着,每天干得紧张劳 累。他是一个勤劳懂事的人。(2分,结合内容言之有理即可) 7.【示例 1】我推荐《苏菲的世界》,这本书以小说形式讲述哲学史,以一位哲学导师向一个名叫苏 菲的女孩传授哲学知识为主线,向我们展示了西方哲学史的发展历程,是一部通俗而有趣的哲学启 蒙读物。【示例 2】我推荐《苏菲的世界》。这本书将枯燥难懂的哲学理论日常化,比如在讲到某 哲学家认为组成世界的物质是无法分割的原子时,用搭积木的游戏来类比,通俗有趣,让人印象深 刻。【示例 3】我推荐《给青年的十二封信》。这本书对读书、作文、社会运动、恋爱、情感与理 智等问题进行了探讨,表达了朱光潜对青年人的殷切希望和赤诚关怀,对当代中学生具有启迪和借 鉴意义。【示例 4】我推荐《给青年的十二封信》。这本书是朱光潜留学英国期间写给中学生的信, 每封信围绕一个话题,旁征博引,并常用身边的故事举例,有理有据地阐述观点,充满真知灼见。 (3分,酌情给分) (二)(13 分) 8.⑴山门 ⑵吊桥 ⑶石室 (3 分,每处 1分) 9.【示例 1】我赏析 A 句。这个句子运用夸张的修辞手法,如“拔地接天”“干云捉月”,形象地写 出了新竹高耸的态势,体现新竹使人“精神一振”的特点。【示例 2】我赏析 A 句。这个句子运用 比拟的修辞手法,“干云捉月”赋予竹子高耸入云、仿佛要冲天揽月的态势,富有动感。 【示例 3】 我赏析 B 句。这个句子用“层层”“满”“翻滚”等词语,写出了竹子到处都是、茂密壮观的场景, 八年级语评 2 富有动感。 【示例 4】我赏析 B 句。这个句子将竹林比作“浪”,写出了竹子到处都是、茂密壮观 的场景,富有动感。(3分,从用词、修辞手法等角度赏析均可) 10.①交代了明月山的地理位置。②交代了游明月山的原因。③用“先抑后扬”的写法,先写头两日游 山“不为所动”,凸显第三日雨中游山的趣味。④写游者“游人工栈道”“看大庙”等“不为所动”, 人走一半;这与第三日游山的精神振奋形成对比,表达出自然风光胜于人工的意思。(3 分,①1 分,②1分,③2 分,④2 分,总得分不超过 3分) 11.【示例 1】第⑴句话言虽止而意未尽,潜台词是明月山中不仅有美景供人欣赏,还为人们提供了笋 子等物产资源,同时又让游人增长了见识,包含着作者对明月山的赞美之情。第⑵句话于幽默风趣 中表达了作者对自然美和人情美的留恋,他因明月山的美景和主人的细心招待而沉醉。【示例 2】 雨中游明月山,作者不仅观赏到自然美景,而且增长了见识,还体会到主人设茶款待的温馨,坐等 吃笋的风趣表达中蕴含着作者对明月山的赞美与留恋。(4分,情味 2分,结合内容 2分) (三)(11 分) 12.⑴对 ⑵错 ⑶错 (3分,每小题 1分) 13.⑴说明花和蝴蝶是相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题⑵还增添了文采, 使文章更具可读性(4分,各 2分) 14.文章开头引用诗句,提出“地球上是先有蝶还是先有花”的问题,接着说明了早在开花植物之前蝴 蝶就已存在,然后介绍了花和蝴蝶相互依存的关系,顺序合理。(4分,酌情给分) (四)(15 分) 15.然/ 昔者吾舅死于虎/ 吾夫又死焉/ 今吾子又死焉。(3 分,每处 1 分。多断一处倒扣 1 分,扣完 为止) 16.⑴这个人(渔人)把自己听到的事向(桃花源中人)详细地说出,他们都很感叹惋惜。 ⑵使老百姓穿的吃的都有富余,那么他们自然就不会去做盗贼了,何必要用严厉的刑法呢?[5 分, ⑴2分,⑵3 分,意对即可] 17.【示例】“小子识之”要重读,读出命令的语气。“猛”字要重读,表达苛政比老虎更凶恶,危害 更大。“也”字语调延长,表达孔子对苛政的愤慨之情。(3分,酌情给分) 18.习近平书记的意思是说:治国有一定的规律,要把百姓的利益作为治国的根本。从材料看,如果统 治者为政清明,轻徭薄赋,使百姓安居乐业,就不会有【丙】文中百姓为了躲避赋税而甘愿冒着被 老虎吃掉的风险去谋生,就能达到如【乙】文所展示的“海内升平”之治,【甲】文作者所构想的 没有战争,没有苛政,人与人之间融洽友好的理想社会就不会是一个遥远的梦。可见,治理国家应 以利民为本,让老百姓安居乐业。(4分,能联系三则材料,自圆其说即可) (五)(5分) 19.芭蕉 柳花(2 分,各分) 20.“闲”有恬静闲适之意。诗人闲居乡村,初夏午睡后,悠闲地看着儿童扑捉戏玩空中飘飞的柳絮, 表达了作者对惬意慵懒、轻松自在的乡村生活的喜爱。(2 分,理解“闲”字 1分,结合内容 1 分) 四、写作(45 分) 21.【示例】语文考试即将到来,忐忑、期待、焦灼,一时涌上心头:一个学期的孜孜以求,父母殷殷 的期盼,老师谆谆的教诲,就在今日一考。此刻,对自己说一句“加油”,以沉着和自信为桨,全力 以赴,划向成功的彼岸。(5分,符合情景 1 分,描写恰当 2分,运用修辞 1 分,语言 1分) 八年级语评 3 22.(40 分) 评分参考 评分 一般要求 具体要求 一类 (40—36 分) 切合题意;写作目的明确;思考充分,立 意深刻,中心突出;有自己的生活体验, 感情真挚;选材精当,内容充实;结构合 理,思路清晰;表达精当,语言流畅。 演讲稿。题目有新意。主旨紧扣 “书香,伴我成长”,内容有针 对性,目的明确,理由合理,表 达得体,语言有演讲的感染力。 二类 (35—32 分) 符合题意;写作目的较明确;思考较充分, 立意正确,中心明确;有一定的生活感受, 感情真实;选材合理,内容具体;结构完 整,思路较清晰;表达较准确,语言通顺。 演讲稿。题目较有新意。主旨能 扣“书香,伴我成长”,内容有 针对性,目的明确,理由合理, 表达得体,语言较有演讲的感染 力。 三类 (31—28 分) 基本符合题意;写作目的较模糊;有一定 思考,中心基本明确;有一定的生活感受, 感情较真实;选材基本合理,有一定内容; 结构基本完整;语言基本通顺。 演讲稿。题目普通。主旨还能扣 “书香,伴我成长”,内容叙述 基本完整,论述有观点,表达目 的明确,表达得体。 四类 (27—24 分) 基本符合题意;写作目的较模糊;有一定 思考,中心基本明确;有一定的生活感受, 感情较真实;选材基本合理,有一定内容; 结构基本完整;语言基本通顺。 演讲稿。题目普通。主旨还能扣 “书香,伴我成长”,内容叙述 基本完整,论述有观点,表达目 的明确,表达得体。 五类 (23—20 分) 不符合题意;没有写作目的;基本没有思 考,中心不够明确;感情虚假;内容空洞; 结构不够完整,条理不够清楚;语言不通 顺。 没有演讲稿的规范。题目空泛。 主旨未能扣“书香,伴我成长”, 内容叙述不完整,观点模糊,表 达目的不明确,表达欠得体。 六类 (19—0 分) 不符合题意;没有写作目的;没有思考, 中心不明确;感情虚假;无结构,无条理; 语言不通顺。 没有演讲稿的规范。 语言不连贯,表达不得体。 宿构、抄袭文章等。 说明: ⑴对有独到之处(如见解新颖、思想深刻、材料新鲜、构思精巧、推理严密、想象丰富、语言 有表现力等)的文章,鼓励打高分。 ⑵抄袭作文15分以下。 ⑶错别字每三个扣1分,重复错误不扣分,最多扣2分。标点使用错三处扣1分,最多扣2分。常 用词语使用出现两处错误扣1分,最多扣3分。病句两处扣1分,最多扣3分。 ⑷ 字数不足500,每少50扣2分。 ⑸不写题目,扣2分。

    • 2019-07-02
    • 下载9次
    • 1934.95KB
  • ID:4-5999080 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级英语试卷(图片版含答案)

    初中英语/期末专区/八年级下册

    (D) her prepare for the exam, but then he ignored (1F A)all her calr Her friend Ted promised to help Molly had a math exam that day. Math was her worst subject. When the exam began, Molly saw Ted holding his phone under the table. He was reading something on the phone! Molly was surprised. Was that how Ted always got good grades? She felt really angry. It wasn't fair! Then Molly put up her hand. Ted was looking at his phone and didn't hear Mr. Reed as he walked up to his table. Mr. Reed picked up Teds exam paper and told him to go outside. Ted started crying as he went to the door. Molly felt really sorry. After school, Molly heard footsteps (HAyb )s) behind her when she was leaving school lt was Ted. "Molly, wait! "he called. "I want to talk to you. "Molly could see Ted's eyes were red. "Listen! Im really sorry I didn,t answer your calls. My dad had heart trouble. He had an operation(FN) today. I was very worried, so I was reading messages from my mom to see how it was going. But Mr Reed thought I was cheating. Luckily he believes me now. I'm sorry I didn't tell you. Will you forgive(原谅)me? )27. What did Ted promise Molly? A. To make calls to Molly. B. To help Molly prepare for the exam C. To help Molly pass math exam D. To forgive Molly's mistakes )28. When Molly saw what Ted was doing, she A told Mr. Reed about it B. walked up to his table C sent Ted a message quickly D looked at Ted's exam paper )29. Why did Ted use his phone in the exam? A. Because he had finished the exam paper B. Because his mother had heart trouble C Because he was worried about his dad's operation D. Because he wanted to get better grades by cheating ( )30. Which of the following is TRUE? A. Ted had to take care of his father after school every day. B. Mr. Reed believed what Ted said after the exam C. Ted got good grades by cheating in the math exam D. Ted didn't answer Molly's calls because he was ill 八年级英语(期末)试8 三、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分,共计5分) 以下五首超短诗歌,每一首都从淡淡的忧伤中透出坚定的力量,请你把A,B、C、D、E 填入下面方框中相应的横线处、使上下句诗歌完美配对。 A. but the ries I have made will last forever B. No matter how difficult life may be C、 There'sha ppiness in this world we normally only hear about s E so never give up on your dream sI, there is always Some of the biggest trees a reason to smile and be Life may fly by in the started off as the smallest s happy i seeds, 32 blink of an eye, 33 34、 sadness too,l There are two sides to i have felt it all, ever since I met vou every story, SI 33 34 35 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共计15分 A.根据下列句子及所给汉语注释,写出空缺处各单词的正确形式(每空一词) 36. Our guide led us through the streets of the (古老的) city in Japan 37. Sorry. I have had a terrible (头痛) for the last eight days 38. All of my friends sat round the fire to keep (我们自己)warm 39. They have been cared with such (善良) by everybody. 40.Mrs. Allen is currently teaching English in (南方的)Chna 41. His best friend went to kick the ball and she (彻底地) missed it 42、 Claudia is (有残疾的) she lost two legs in a car accident three years ago 43. Encourage vour child in her (兴趣) and hobbies even if they' re things that you know little about 44. Mary got as many as two (f)e-mails a month in the university 45. Lucy has understood what her (kit) teacher taught yesterday afternoon in class 八年级英语(期末)试8-6 B.用方框中所给单词的适当形式填空,每词仅用一次(每空一词) camera Interesting p never have Cathy: I went to the film museum last weekend. 46 you ever been there? Alex: Yes, I have. I went there back in April Cathy: It's really 41,isn't it? It's a great way to spend a Saturday aftemoon. Alex: Yes. I love all the old movie 4 there. I learned about the inventions that led to color movies too Cathy: So, what did you do on the weekend? Alex: I camped in the mountains with some friends. We 49 up a tent and cooked outside Cathy: That sounds fun. I've 50 been camping Alex: You should try it. 五、语法填空(本题有10小题,每小题1分,共计10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词、或填入括号中所给单词的正确形式。 Last summer, Tina had to stay with Aunt Betsy in Califomia because her needed to work in another city for a month Tina never saw Aunt Betsy so she was a little nervous. Aunt Betsy told her the 53 in California was sunny. so Tina (take) some shorts and T-shirts. She also put some books and magazines in her bag because she liked 55(read). Her favorite books were about horses On the to Aunt Betsy's house, Tina saw many horses on the farm. Tina liked it very much and she wished she could have a horse some day When they 57(arrive) at Aunt Betsy's house, Tina saw a tall brown horse "Have you 58(see)the brown horse? Her name is Lucky. Usually, I visit her a week, every Saturday afternoon for an hour. We can go riding together this weekend, "said Aunt Bets Tina felt happy because her aunt and she had the 60 hobby. It was going to be a wonderful vacation 八年级英语(期末)试8-7 六、书面表达(本题有1小题,共计20分) 61近日,学校英语社团就《青少年近视防控实施方案》征求学生和家长建议,请你根据 下表内容,选择其中一个对象,用英文写一篇近视防控的建议文章。 Advice from students Advice from parents do eye exercises add after-school activities have more sports time do less homework finish classes on time check students'eyesight 注意 (1)短文必须包括提示中的所有信息,并按要求适当发挥; (2)文中不得出现真实的人名和校名; (3)词数:100词左右 短文开头已给出,可选择使用,不计入总词数。 To deal with teenagers'nearsightedness (irt). Our school English club is asking for advice from students/ parents recently 八年级英语(期末)试8 2018学年第二学期初中期末考试 八年级英语试卷 考生须知 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷共8页,有6个大题。满分为95分,考试时间为80 分钟。 2.请将姓名、考号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷第一至三大题的答案在答题卷对应的选项位置用2B铅笔涂黑、涂 满。将试题卷第四、五、六大题的答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序 在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 、完形填空(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 Henry loved books, but not like you and I love books. Henry loved to books. It all began quite by mistake one afternoon when he wasn't paying attention. He wasn't sure at first, and tried eating only one Just to test. Next, he tried a whole sentence and then a whole page. Yes, Henry liked them very much. By Wednesday, he had eaten a whole book. He was them very fast And by the end of the month he could eat a whole book in one go But here is the best bit: The he ate, the smarter he got He ate a book goldfish and then he knew what to feed. Before long he could do his father's crossword in the newspaper ., and was even smarter than his teacher in school Henry loved being smart. He that if he kept going, he might even become th smartest person on earth. So he kept eating books about anything. Henry wanted to know 8 the thing started going not so well. In fact, they started going very, very wrong Henry was eating too many books, and too 9 at that. He was beginning to feel a little ill Everything Henry was- 10 was getting mixed up. he didn,t have 11 digest(i1) it. It became quite difficult for him to speak Suddenly Henry didn't feel very smart at all More than one person told him he should- 12 eating books. So Henry gave up eat books and sat for a long time. What was he to do? Then, after a while, and almost by accident. Henry 14 it up a half-eaten book fror the floor. But instead of putting it in his Henry opened it and began to read. And it was so good 八年级英语(期末)试8-1 ( )1.A sell buy ()2.A word B. sentene C page D. book )3.A. going over B. looking for C going through D writing down ) 4.Aless B. more C. worse better )5.A with B. for C. o ()6.Athought B saw C. forgot D understood )7.A. you B us C them D. hir )8.AAnd C. But D. Since )9. A slowly C happily D quickly )10.A drawing B. learning C teaching D. finding ()11.A.med B. inte space D. time 12.A. stop B. keep D practice )13. A. madly B. sadly C. bravely D excitedly )14.Agave B. cut C picked D. broke (.)15.A mouth B. coat C desk 、阅读理解(本题有15小题,每小题2分,共计30分 阅读下面材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (A) Some students are talking about doing chores in their families My father is strict with us. He thinks everyone in the family should help out with the chores. My sister and I are our parents great helpers. My sister helps to do the dishes and sweep the floor. My job is to take out the rubbish and clean the living room Je In my family, my brother and I don't do much chores. I only make my bed and my brother folds his clothes. In fact, my mum does most of the chores although she is busy. Many people say we are spoiled (e AJ).But my mum thinks children should spend a lot of time studying instead of doing chores Allan I have a sister and she is eight years older than me. She is independent and she used to do the chores in my family. But she went to another country to go to college last year. So I took over the job and started to do the chores rac )16. What kind of chores does Jenny's sister do at home? A. Taking out the rubbish B. Making the bed C Sweeping the floor D Cleaning the kitchen. 八年级英语(期末)试8-2 17. Who does most of the chores in Allan,s home? A. Allan B. Allans brother. C. Allan's father D. Allan,s mother. ( )18. Why did Grace start to do the chores? A. Because she was an independent girl at home B. Because her sister lived and studied in another country C Because she thought doing chores was interesting D. Because her parents asked her to do the chores strictl (B) I've been dancing since I was 14, when my best friend asked me to go to an after-school dance class with her. I enjoyed that dance class and from then on, I began to dance. After every class, I always have to stretch out (fiz1f)my legs and back! It feels like as much exercise as a sport Howeve, most people think dancing isn' t a sport. They think it' s an art for(艺术形式).tis easy to see why those people think so. Dancing to music is relaxing and enjoyable, just like watching a play. On the other hand, many people think that dancing is a sport. No matter what kind of dance you do, you always use all of your muscles (HLEI). So, dancers are often just as athletic as football players, runners or swimmers In my opinion, dancing is both a sport and an art form. It has brought me gre improved my health. Anyway, whether you think of dancing to be a sport or an art form, the important thing is to enjoy it! Dancing is a really fun way to exercise! ( )19. The writer has to stretch out her after every dancing class A Arms and back B Legs and back C Legs and neck D. Arms and neck ( )20. Why do most people think watching dancing looks like watching a play? @Because it's easy to understand why people think so 2Because the music for dancing is relaxing and enjoyable Because the ticket price for dancing and the play is the same. ()Because many people think dancing is an art form A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ )21. What does the underlined word"athletic "probably mean? A. Strong B. Beautiful C. Rich D. Proud 八年级英语(期末)试8-3 )22 What's the best title for the passage?p= 810s A. Why is dancing a sport B. Why is dancing an art form? C. Why did I fall in love with dancing? D Is dancing a sport or an art form? (C) The best way to teach your children to live a green lifestyle is to live that green lifestyle yourself. When kids see you picking up rubbish from the park, they see value(r f1)in keeping public places clean. Use these tips to introduce your children to green living Use public transport. Use the car only when necessary; at other times, take trains and buses with your children Ask for their help. Younger children often love grown-up activities. So have them carry a small bag of food waste to the bin, or let them help separate (t/f) your recycling. Older children may want to take part in the activities like cleaning up the neighbourhood and organizing the daily recycling. If they,re not very interested, make environment-friendly activities a family-time priority (优先事项 Petting farms for younger kids may help prevent(5j IE) farm animals from becoming something that they see only in books or on television. Many people believe that wild animals shouldn't be kept in any kind of zoos, but they do offer a valuable educational and conservation(Hf)lesson. So if you want to visit a zoo, find a zoo that provides its animals with as natural an environment as possible ()23. Who is the passage written for? A Children at school B. School teachers C Parents with young kids D. Wild Animal lovers 24 How many tips for children green living are there in the passage? Two B. Three C. Fo D. Five )25. Which is the best sentence for in Paragraph 4? A. Protect the wildlife B. Wildlife around us C. Valuable lessons from zoos D. Introduce them to wildlife ()26. What does the passage mainly talk about A. The importance of green living B How to reduce pollution C. The ways to live a green life D How to make children live green 八年级英语(期末)试8-4 八年级英语(期末)答—1 余姚市 2018 学年第二学期初中期末试卷 八年级英语参考答案及评分标准 一、完形填空(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 1. B 2. A 3. C 4. B 5. D 6. A 7. C 8. C 9. D 10. B 11. D 12. A 13. B 14. C 15. A 二、阅读理解(本题有 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分) 16. C 17. D 18. B 19. B 20. C 21. A 22. D 23. C 24. B 25. D 26. D 27. B 28. A 29. C 30. B 三、任务型阅读(本题有 5 小题,每小题 1 分,共计 5 分) 31. B 32. E 33. A 34. C 35. D 四、词汇运用(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 36. ancient 37. headache 38. ourselves 39. kindness 40. Southern 41. completely 42. disabled 43. interests 44. thousand 45. French 46. Have 47. interesting 48. cameras 49. put 50. never 五、语法填空(本题有 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分) 51. parents 52. before 53. weather 54. took 55. reading 56. way 57. arrived 58. seen 59. once 60. same 六、书面表达(本题有 1 小题,共计 20 分) Possible version 1 To deal with teenagers’ nearsightedness. Our school English club is asking for advice from students recently. We students should do something important to protect our eyesight. Firstly, we’d better do eye exercises seriously every day. Secondly, our teachers had better give us more sports time in the afternoon. We hope teachers can finish classes on time, so we can look at something like green plants or objects far away, which makes our eyes relaxed during the break. Last but not least, it is a good way to study in a right posture in and after class. Generally speaking, as long as we make our minds to do the things above, the number of nearsightedness will be smaller and smaller. 八年级英语(期末)答—2 (103) Possible version 2 To deal with teenagers’ nearsightedness. Our school English club is asking for advice from parents recently. We parents think school should do something important to protect students’ eyesight. First of all, it is helpful to add some after-school activities and exercise so that students can not only go outside to relax their eyes, but also be close to nature. Of course, doing less homework is another way to protect their eyes. Meanwhile, it is a duty of school to organize students to check their eyesight regularly. School ought to teach students how to do eye exercises correctly as well. If all of us try our best to protect students’ sight at once, the number of nearsightedness will be smaller and smaller. (105) 书面表达评分标准 采分点 满分 可给分值 1. 内容充实,覆 盖要点(内容、要 点) 7 6~7 描述了所有信息,内容合理、丰富 3~5 描述了大部分信息,内容比较合理 1~2 描述了小部分信息,内容不合理 0 没有作答或描述内容与主题无关 2. 用词适切,语 法正确,句型多样 (词汇、语法、句 型) 7 6~7 用词适切,句型变化多样且有效,完全或基本没有语言错误 3~5 用词基本适切,句型较为单一,有少量语言错误但不影响理解 1~2 有较多语言错误,一定程度上影响理解 0 有大量语言错误,影响理解 3. 结构紧凑,意 思连贯(语意、连 词、指代) 4 3~4 行文连贯,连接词使用恰当,指代清晰 1~2 行文不够连贯,连接词使用不够恰当,指代不够清晰 0 没有连贯的意识 4. 书写规范,词 数适宜(标点符 号、大小写、词 数) 2 2 大小写、标点正确,词数达标,书写规范整洁 1 大小写、标点有部分错误,词数达标,书写尚可辨认 0 大小写、标点错误较多,语言应用不规范,词数严重不足,书 写难以辨认 八年级英语(期末)答—3

    • 2019-07-02
    • 下载13次
    • 2188.6KB
  • ID:3-5999072 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级数学试卷(图片版含答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    25.某商场在去年底以每件80元的进价购进一批同型号的服装,一月份以每件150元的售价 销售了320件,二、三月份该服装畅销,销量持续走高,在售价不变的情况下,三月底统 计知三月份的销量达到了500件 (1)求二、三月份服装销售量的平均月增长率 (2)从四月份起商场因换季清仓采用降价促销的方式,经调查发现,在三月份销量的基础 上,该服装售价每降价5元,月销售量增加10件,当每件降价多少元时,四月份可 获利12000元? 26.如图,正方形ABCD的边长为4,E是线段AB延长线上一动点,连结CE (1)如图1,过点C作CF⊥CE交线段DA于点F ①求证:CF=CE. ②若BE=m(0 B. b= C. b< D.不能确定 10.设 C 2-√3 +√2 则a,b,c的大小关系是 A. b> B. b>asc C. c>a>b D. a>c>b 11.如图,矩形ABCD中,CD=6,E为BC边上一点,且EC=2 D 将△DEC沿DE折叠,点C落在点C.若折叠后点A,C',E 恰好在同一直线上,则AD的长为 B.9 C D.10 E C 5 12.如图,在四边形ABCD中,AB∥CD、∠BCD=90,AB=AD=10m,C=8Cm.点P从 点A出发,以每秒3cm的速度沿折线ABC-D方向运动,点Q从点D出发,以每秒2cm 的速度沿线段DC方向向点C运动.已知动点P,Q同时出发, 当点Q运动到点C时,点P,Q停止运动,设运动时间为t秒 B 在这个运动过程中,若△BPQ的面积为20cm2,则满足条件的t 的值有 D A.1个 B.2个 C.3个 O D.4个 (第12题) 二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分) 13.若代数式√x-5在实数范围内有意义,则x的取值范围是A 14.甲、乙、丙、丁四位选手各10次射击成绩的平均数都是8环,众数和方差如下表,则这 四人中水平发挥最稳定的是 选手 乙 众数( 10 方差(环)0.035 015 0.025 0.27 八年级数学(期末)试题卷6-2 15.若关于x的方程x2+mx-3=0有一根是1,则它的另一根为▲ 16.如图,升降平台由三个边长为1.2米的菱形和两个腰长为1.2米的等腰三角形组成,其中 平台AM与底座A2N平行,长度均为24米,点B,B0分别在AM和A4N上滑动这种设 计是利用平行四边形的 为了安全,该平台作业时∠B不得超过60,则平台 高度(A4)的最大值为▲米 A B E (第16题) (第17题) (第18题) 17.如图,在正方形ABCD中,P为对角线BD上一点,过P作PE⊥BC于E,PF⊥CD于 F,若PE=1,PF=3,则AP=▲ 18.如图,函数y=-(x>0)的图象与矩形OABC的边BC交于点D,分别过点A,D作 AF∥DE,交直线y=k2x(k2<0)于点F,E,若OE=OF,BD=2CD,四边形ADEF 的面积为12,则k1的值为▲ 三、解答题(第19题6分,第20、21题各7分,第22、23、24题各8分,第25题10 分,第26题12分,共66分) 19.解下列各题 (1)计算:148 (2)解方程:(x+D(x-1)=4x-1 八年级数学(期末)试题卷6-3 20.如图,4×6的正方形网格中,每个小正方形的顶点称为格点,A,B,C均为格点 在下列各图中画出四边形ABCD,使点D也为格点,且四边形ABCD分别符合下列条件: B ========- (图1) 图2) (图3) (第20题) (1)是中心对称图形(画在图1中) (2)是轴对称图形(画在图2中) (3)既是轴对称图形,又是中心对称图形(画在图3中) 21.已知关于x的方程x2-3x+c=0有两个实数根, (1)求c的取值范围 (2)若c为正整数,取符合条件的c的一个值,并求出此时原方程的根 22.某公司销售部有销售人员14人,为提高工作效率和员工的积极性,准备实行“每月定额 销售,超额有奖”的措施.调查这14位销售人员某月的销售量,获得数据如下表 月销售量(件) 145 55 37 30 24 18 人数(人) 5 3 2 (1)求这14位营销人员该月销售量的平均数和中位数 (2)如果你是该公司的销售部管理者,你将如何确定这个定额?请说明理由 八年级数学(期末)试题卷6-4 23、如图,直线y=3x与反比例函数二(k≠0)的图象交于A(1,m)和点B. (1)求m,k的值,并直接写出点B的坐标 (2)过点P(1,0)(-1s/s1)作x轴的垂线分别交直线y=3x与反比例函数y=不 (k≠0)的图象于点E,F ①当t=一时,求线段EF的长 ②若0

    • 2019-07-02
    • 下载4次
    • 1391.21KB
  • ID:20-5999071 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级历史与社会试卷(图片版含word答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    33中国近代史既是列强发动一系列侵华战争,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会的屈辱 历史;也是中国人民面对列强侵略不屈不挠的爱国斗争史;也是当时中国有识之士追随世 界历史潮流,探索救国救民方案的历史。阅读中国近代史年代尺(部分),回答问题(18分) 屈辱史:A C 1840184218561860 1894-189518981900-1901 斗争史:E G 救国救民:H (1)根据中国近代史年代尺中屈辱史的角度,请依次写出列强对应侵华战争A、B、C、D 的名称(4分);以及相应对中国社会性质的影响。(4分) (2)面对列强的侵略,当时的中国出现了许多可歌可泣、英勇顽强、不怕牺牲的爱国人物 (人群)及其事迹。请在对应E、F、G处填上相应人物(人群)(3分) (3)面对西方列强侵略,中国的民族危机不断加深,中国有识之士前赴后继,寻找救国救 民的方案,请注明H(魏源)、I(地主阶级洋务派)、J(资产阶级改良派)对应的 救国主张与方案。(3分) (4)上述H、I、J所代表的先进中国人有什么共同之处?(4分) 八年级历史与社会(期末)试题卷66 2018学年第二学期初中期末考试 八年级历史与社会试题卷 (本卷为闭卷考,时间60分钟,满分为100分,答案请一律做在答题卷上) 卷I(选择题,共60分) 单项选择题:(每题只有一个正确答案,每小题2分,30题共60分) 1.右图是某同学对书本知识进行整理后的卡片,请问该同学研究的主题是(▲) A.勤政为国 B.文化专制 主题:① C.重农抑商 D.加强皇权 内容:中央废除丞相、撤销中 2.下列选项能正确填入右图②横线部分的是(▲) 书省;在地方废除行中 A.三司制度 B.廷杖制度 书省,设② C.内阁制度 特务机构 3.关于明清经济繁荣,以下叙述不正确的是(▲) 第1-2题图 A.明中期后江南地区出现机工机户 B.长江流域出现多种形式的一年两熟制 C.城市繁荣、工商业市镇兴盛 D.郑和下西洋使得中国对外贸易获利丰厚 4.明清时期随着商业化程度的加深 观念受到挑战; 逐渐成为当时社会风尚 (▲) A.以农为本拜金逐利 B.重商主义金钱至上 C.以农为本勤俭节约 D.重农抑商勤俭节约 5.这本重要的明代医药学著作约190万字,记载1800多种药物,收录药方1100个,100 多幅药物插图,历时27年完成,它是哪位医药学家所作?(▲) A.李时珍 徐光启 C.宋应星 D.徐霞客 6.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(▲) A.《本草纲目》 B.《农政全书》C.《黄帝内经》D.《天工开物》 7.清朝闭关锁国的准确含义是(▲) A.一概排斥西方事物 B.断绝对外贸易 C.严格限制海外贸易 D.坚壁清野保卫边疆 8.1792年,马戛尔尼访华的真正目的是(▲ A.给乾隆皇帝祝寿B.刺探中国军情C.获取殖民利益D.友好交往 9.发现了自由落体定律并自制天文望远镜证明“日心说”正确的是(▲) A.哥白尼 B.牛顿 C.布鲁诺 D.伽利略 八年级历史与社会(期末)试题卷6-1 10.观察右图,说明它体现的主要思想是(▲) 文艺复兴时期的人们认为 人类可以成就伟大的事业, A.人文主义 Human beings could B.自由平等 achieve great things C.神学思想 D.民主共和 第10题图 11.下列关于文艺复兴和启蒙运动的说法,正确的是(▲) A.伏尔泰是文艺复兴的先驱 B.两次运动中心都在意大利 C.都是资产阶级思想解放运动 D.但丁是启蒙运动的杰出代表 12.如果把“英国议会对王权的胜利”、“美国的诞生”、“法国大革命和拿破仑帝国”确定 为一个学习单元,则这个单元的主题是(▲) A.世界开始走向整体 B.资产阶级革命:新体制的创立 C.工业文明的浪潮 D.殖民扩张道路 13.时序是历史学科的基础。下列文献按出现先后排序正确的是(▲) ①《权利法案》 ②《人权宣言》 ③《独立宣言》 ④《1787年宪法》 A.①②③④ B.①③④② C.①③②④ D.③①④② 14.英、法、美三国的资产阶级革命的相同之处在于(▲) ①封建专制统治阻碍资本主义发展,导致了革命爆发 ②资产阶级在革命中起了领导作用 ③革命都促进了本国资本主义经济的发展 ④革命后最终建立了资产阶级民主共和国 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 15.下列事物按照出现时间的先后顺序排列正确的是(▲) 围 械鼎 ④ A.④①②③ B.①②③④ C.②④①③ D.②④③① 16.某班历史兴趣小组对《工业革命》一课进行自主学习和探究之后,写出了四篇历史小论文 其中论文题目不正确的是(▲) A.《工业革命建立了现代工厂制度》 B.《工业革命以飞梭的发明为标志》 C.《工业革命创造了巨大的生产力》 D.《工场手工业发展到大机器生产》 17.在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“马克思留下的最具影响力的精 神财富,就是……”省略号中应填写的是(▲ A.巴黎公社的建立B.马克思主义 C.空想社会主义D.三大工人运动 八年级历史与社会(期末)试题卷6-2 18.日本是近代亚洲唯一没有沦为殖民地、半殖民地,而走上资本主义发展道路的国家,它之 所以避免了类似其他亚洲国家的厄运,是因为它成功实施了(▲) A.大化改新 B.明治维新 C.天皇专制 D.幕府将军的统治 19.美国南北战争爆发的根本原因是(▲) A.南北两种经济间的矛盾不断激化 B.《解放黑人奴隶宣言》的发表 C、林肯当选总统 D.英国支持南方庄园主 20.1861年彼得一世改革是俄国历史的重要转折,得出这一认识的主要依据(▲) A.改革推动俄国走上资本主义发展道路B.改革使农奴无偿获得了土地 C、改革使俄国摆脱了民族危机 D.改革废除了沙皇统治 21.在19世纪中期德意志统一进程中,获得“铁血宰相”之称的是(▲) A.拿破仑 B.威廉二世 C.俾斯麦 D.普鲁士 22.右图是“三角贸易”示意图,其中②处船上运输的应该是 (▲ 欧洲 A.枪支杂物 B.黄金白银 (美洲) C.黑人奴隶 D.生产原料 23.第二次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列不符 合实际情况的是(▲) B.用卫星电话联系 第22题图 A.汽车在马路奔驰 C.人们去观看电影 D.人们坐火车外出 24.论从史出是历史学习的重要方法。“中国民族资本主义在19世纪末获得了初步发展,民族 资产阶级作为新的力量登上政治舞台。”以下能证明这个观点的是(▲) A.严复翻译《天演论》 B.张謇实业救国、康梁等人掀起戊戌变法 C.容闳督促政府派遺留学生 D.李鸿章等兴办民用工业,如上海轮船招商局 25.我国某城市有一座著名雕塑名为《较量》(俗称“烟枪”)(见 右图),该城市最有可能是(▲) A.虎门 B.南京 C.北京D.上海 26.右图是《南京条约》的部分内容。英国据此获得的权益是(▲) 第25题图 A.开放通商口岸 B.获得巨额赔款 英国商民居住通商之 C.割占土地 D.协定关税 27.关于太平天国运动,下列叙述不正确的是(▲) 广州等五处,应纳进口、出 货税、饷费,均宜秉公议 A.1851年爆发于广西桂平金田村,主要领导人是洪秀全 定则例,由部颁发晓示,以 B.颁布了纲领性文件《天朝田亩制度》 便英商按例交纳… C.在内乱和中外势力联合镇压下失败 D.在浙江余姚的一次战斗中,太平军击毙了洋枪队头子华尔 第26题图 八年级历史与社会(期末)试题卷6-3 28.义和团是山东、直隶一带的民间秘密组织。20世纪初,随着帝国主义侵略的加剧,他们提 出的口号是(▲) A.“反清复明” B.“除暴安良” C.“还我河山” D.“扶清灭洋” 29.在1895年到1898年间,康有为多次上书光绪帝。这一时期康有为上书的主题应是(▲) A.严厉禁烟,抵御外侮 B.维新变法、救亡图存 C.师夷长技、自强求富 D.驱除鞑虏、恢复中华 30.史地综合是历史与社会学习的方法。下列关于近代史中,外国侵略势力到达范围描述正确 的是(▲) ①鸦片战争一一东南沿海 ②第二次鸦片战争一一沿海+长江中下游 ③马关条约——沿海+深入腹地 ④瓜分中国狂潮一—遍布中国 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 卷ⅡI(非选择题,共40分) 、非选择题(本大题共有3小题,共40分。) 31.明朝至清朝前期,统一多民族国家得到进一步巩固和发展。请在 填入对应序号的内 容。(每空1分,共10分) 请朝疆 (1820年 太 in\ A C D 看太是号 (1)在西北地区的A地,康熙帝平定天山以北蒙古族①叛乱;乾隆时期,在维吾 尔等族人民支持下,清军平定南疆②叛乱;之后清政府在新疆设立_③ 将军,统辖新疆事务。 八年级历史与社会(期末)试题卷6-4 (2)吴于因藏B地区:顺治帝接见藏传格替派首领,1653正式授予他“④”封号 1713年清政府册封另一位格鲁派首领“⑤”称号。1727年清朝在西藏设置⑥, 监督西藏地方政务。13年,颁布《钦定藏内善后章程》,规定大活佛转世需要通过 ⑦制度,报批中央批准。 (3)在西南C地区,清政府大规模推行“⑧”加强中央与西南少数民族地区的联系。 (4)在东南沿海D地,1684年设置⑨府归福建省管辖,并于⑩年正式建省。 2图片是我们学习历史的重要素材。阅读下列图片,回答问题。(12分) 材料:三幅图片: 大 洲 南美洲 洋 哲伦楼 达·伽马 一麦听伦都路 图1 图2克伦威尔率军作战 图3 (1)阅读材料一,说出图1、图2、图3反映的重大历史事件各是什么?(3分) (2)图1所反映的历史事件给世界带来怎样影响?(5分) (3)请分析图1、图2、图3反映的重大历史事件之间的内在联系。(4分) 八年级历史与社会(期末)试题卷6-5 余姚市2018年第二学期初中期末考试 八年级历史与社会参考答案 卷Ⅰ(选择题,共60分) 一、单选题题(30小题,每题2分,共60分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A D A A D C C D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B B A B B B A A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C B B A D D D B D 卷Ⅱ(选择题,共40分) 二、非选择题(本大题有3小题,31题10分,32题12分,33题18分,共40分) 31.(每点1分共10分) (1)①准噶尔部(噶尔丹) ②大、小和卓 ③ 伊犁 (2)④达赖喇嘛(达赖) ⑤ 班禅额尔德尼(班禅) ⑥ 驻藏大臣 ⑦金瓶掣签 (3)⑧改土归流 (4)⑨台湾(府) ⑩ 1885 32.(共12分) (1)图1:新航路开辟,图2:英国资产阶级革命,图3:工业革命(各1分,3分) (2)积极影响:促进欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣,促进资本主义的产生和发展;促进欧洲与亚非美洲的商业联系,往来日益密切;世界开始连为一个整体,世界的观念开始逐步确立起来;促进全球范围动植物品种交流与传播。(具体作物传播例子也可以)(3分,其它言之有理酌情给分。) 消极影响:造成亚非拉的被殖民(财富资源被掠夺、人员被野蛮屠戮、奴役、贩卖),是亚非拉落后的历史原因。(2分) (3)内在联系:图1新航路开辟促进了英国资本主义经济的发展和资产阶级力量的强大,新兴资产阶级和新贵族不甘心忍受封建专制制度的阻碍,发生了图2资产阶级革命;(2分)而随着英国君主立宪制建立后政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大,图3工业革命兴起。(2分,政治、经济两个角度,各1分) 33.(18分) (1)A:鸦片战争,开始沦为半殖民地半封建社会, B:第二次鸦片战争,进一步加深半殖民地半封建化程度; C:甲午中日战争,大大加深中国的半殖民地半封建化程度, D:八国联军侵华,使中国完全沦为半殖民地半封建社会.(战争名各1分,社会性质程度词1分,共8分) (2)E:关天培或三元里人民,F:邓世昌,G:义和团(每点1分,共3分,其他符合事实也可给分) (3)H:师夷长技以制夷, I:不改变封建体制,学习西方的军事技术器物,维护清朝统治(中学为体、西学为用) J:君主立宪制(每点1分,共3分) (4)向西方学习;目的救国救民(或挽救民族危亡);客观上有利于推动中国的进步(近代化)。(任意2点,每点2分,其他言之成理也可得分,共4分) PAGE 八年级历史与社会(期末)参考答案—1

    • 2019-07-02
    • 下载6次
    • 1747.7KB
  • ID:5-5999070 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试八年级科学试卷(图片版含word答案)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    代表小鱼,请画出图中小鸟在水中像的位置以及人眼看到小鸟和小鱼的光路图 (保留作图痕迹) A 水面 电源 (第25题图) 乙 (2)如图乙所示,闭合开关,小磁针静止在通电螺线管正上方、根据通电螺线管的N、 S极,在图中标出电源正极、电流方向和小磁针N极 26.通过玻璃门(如图甲)可简单地验证平面镜成像的某些规律。 (1)先在房间A的地砖拼接处放一标记物,然后到房间B,若实验者及标记物的位 置如图乙所示。为了让实验者所成的像落在 房 标记物上,他应向▲(填序号)方向移 标记物间 动 (2)为了让成像更清晰,房间B的亮度要 玻璃门 比房间A▲·(选填“亮”或“暗”) 房 (3)对本实验的相关评价,合理的有 间 A.证明了平面镜所成的像是等大的虚像 甲第26题图乙 B.利用地砖方便地确定像和物体的位置关系 C.巧妙利用生活中的物体进行实验,感受到科学就在我们身边 三、实验探究题(本题有4小题,每空2分,共24分) 27.某同学利用青菜幼苗(如图甲)进行了植物向光性实验。他把等量、已发芽的青菜种 子均匀地排列在4个培养皿中,当青菜幼苗长高至1.5cm左右时,对各培养皿中的 幼苗分别进行不同的处理,并都用单侧光连续照射一段时间,如图乙所示 段时 间后 间后 ①不作处理 顶芽 ②去除子叶和顶芽 子叶 段时 间后 青菜幼苗 ③去除子叶 ④去除顶芽 (第27题图) 乙 (1)青菜幼苗在单侧光照射下,向光源弯曲生长是由于▲引起的 (2)观察①、②、③,能得出的结论是▲可以产生生长素。 (3)增加④的实验目的是为了研究▲是否能产生生长素 八年级期末考试科学试题第6页,共8页 28.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,用米尺在水平桌 面上画一直线并标明刻度,将透镜固定在50cm处,实验装置如图所示。 (1)当把点燃的蜡烛放在20cm刻度处时,为了能使像清晰的成在光屏的中央位置, 要调整蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在_▲ (2)重新调整后,保持蜡烛、凸透镜的位 置不变,为了找到清晰的像,应将光屏在 光具座上移到 的刻度范围内,才 能在光屏上得到一个倒立缩小的实像 0cm102 (第28题图) (3)当把蜡烛移到35cm刻度处时,移动光屏可得到一个倒立放大的实像,照相机 投影仪、放大镜这三种光学仪器正常使用时,与这种成像规律相同的是▲。 29.在“探究影响导体电阻大小的因素”时,某实验小组想利用图所示的电路分别对导体 电阻跟它的长度、横截面积、材料有关的猜想进行实验验证: (1)为验证“导体电阻跟材料有关”,下表中可选用的三种导体是▲ (填导体代号) 导体代号长度/m 横截面积 /mm 材料 1.0 锰铜 ABCDEF 1.0 0.4 锰铜 1.0 0.6 锰铜 0.5 0.4 锰铜 1.5 0.4 锰铜 1.0 0.6 镍铬合金 (第29题图) G 1.0 (2)若实验中将电路中的电流表更换为小灯泡,通过观察▲也可以判断导体 电阻大小,但不足之处是▲。 30.在探究电阻一定时电流与电压关系的实验中 (1)请根据图甲所示的电路图,用笔画出导线完成图乙的电路连接 (2)实验过程中得到的部分数据如下表所示。第3次测时,电流表的示数如图丙所 示,请将该数据填入表格中 实验序号1 电压UN0.8 2.4 电流MA0.160.32 (3)在图丁中的坐标轴上标出适当的标度,把上表中的数据在坐标系中描点并连线 息、 A ■■■■■■ 甲 乙 (第30题图)丙 八年级期末考试科学试题第7页,共8页 四、解答题(本题有4小题,第31-33小题各6分,第34小题8分,共26分) 31.为了测定声音在钢中的传播速度,在一根长680m的钢轨一端用铁锤沿钢轨方向敲击 下,在另一端听到两次声音。第一次响声是由钢轨传来的,第二次是由空气传来的, 记录两次响声间隔的时间是1.88。如果当时声音在空气中传播速度为340m/,求声 音在钢轨中的传播速度(保留到整数)。 32.人体在不同的外界环境中,对热的感觉有不同的温45 酷热难耐 程度,散热越困难时往往会感觉到越热。人的热40 感与气温、相对湿度的关系如图所示。 35 据图判断,在25℃和35℃时,哪种气温下相对湿25热 度对人体的热感影响较大?并运用所学知识作出20 解释。(提示:相对湿度越大,汗液蒸发越困难) 0102030405060708090100 相对湿度(%) (第32题图 33.LED灯发光的颜色与两端的电压之间的关系如表所示。小科用一个1509的电阻与 LED灯串联,接在电压为6V的电源上,成功的让LED灯发出了蓝光,如图所示。求: LEDh 灯两端电压2243 发光的颜色红绿蓝 (1)定值电阻R1两端的电压是 (第33题图) (2)通过定值电阻R1的电流。 (3)小科通过电阻与LED灯串联,实现了LED灯发蓝光。请你在不使用电阻的情 况下,设计一个让LED灯发出蓝光的方法 34.如图甲所示,某恒温箱的加热电路由电源、电热丝等组成,其电路通断由控制电路控 制,控制电路由电磁继电器、热敏电阻R1(安装在恒温箱内)、可变电阻器R2、低压电 源、开关等组成,R1的阻值随温度变化的关系如图乙所示,调节可变电阻器使得R2 =110,闭合开关,当恒温箱内温度升高到50℃时,由于电磁继电器的作用,加热 电路被断开。电磁继电器的线圈电阻忽略不计,请回答 10 恒3电 温热 箱 丝 电源 050100150t/℃ 甲 (第34题图) 乙 (1)电磁继电器中电磁铁上端是▲极。(选填“N”或“S” (2)恒温箱内温度不断升高时,电磁铁的磁性变 (选填“强”或“弱”) 加热电路会因此被断开。 (3)调节可变电阻器使得R2=17092,恒温箱内温度升高到多少摄氏度时,加热电路 被断开。 八年级期末考试科学试题第8页,共8页 余姚市2018学年第二学期初中期末考试 八年级科学试题卷 考生须知 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4大题34小题。满分120分 考试时间为120分钟。 2.请将学校、姓名、班级、试场号、座位号、准考证号分别填写在答题卷的规定位置上 3.答题时,把试题卷I的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑涂满。将试题 卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规 定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 试题卷I 、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 1.生活中常用“引吭高歌”低声细语”来形容声音。这里的“高”“低”是指声音的(▲) A.频率 B.音色 C.音调 D.响度 2.如图所示,兰兰做有关声现象的实验时,将一个正在发声的音叉触 及面颊,目的是验证(▲) A.声音能通过固体传播 发声的物体在振动 C.声音传播是否需要时间 真空不能传播声音 3.下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图,正确的是(▲)(第2题图) 空气 空气 空气 水 水 水 D 4.2019年6月6日是第24届“全国爱眼日”。下列关于眼球的结构说法正确的是(▲) A.从明亮处走到黑暗的地方,瞳孔会放大 B.远视眼患者的物像会落到视网膜的前方 C.人能够看清远近不同的物体,主要是因为瞳孔的大小可以调节 D.脉络膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激 5.一只蜜蜂嗡嗡地朝你迎面飞来,你要形成对它的物像和视觉才能看到,物像和视觉形 成的部位分别是(▲) A.大脑皮层和视网膜 B.视网膜和小脑 C.视网膜和大脑皮层 D.脑干和视网膜 八年级期末考试科学试题第1页,共8页 6.如图所示的光现象中,由于光的折射形成的是(▲) 暂理 A.手影 B.水中倒影C.平面镜成像D.放大镜成像 7.如图所示,汽车装有日间行车灯可以提高行车安全,当汽车启动时,S1闭合,日间行 车灯L立即亮起:再闭合S2车前大灯L2也亮起。符合这一情况的电路图是(▲) 大灯日间行车灯 (第7题图) A B D 8.如图是验证“平面镜成像特点”的实验装置,其中A为玻璃板前点燃的蜡烛,B为玻璃板 后未点燃的蜡烛。有关本实验的说法错误的是(▲) A.玻璃板应该与桌面垂直 B B.实验宜在较暗的环境中进行 OA C.眼睛应从B一侧观察成像情况 D.蜡烛燃烧较长时间后像物不再重合 (第8题图) 9.甲、乙两患者都为成年人,症状如下表 患者 身高 智力 生殖器官 70cm 正常 发育正常 70cm 低下 发育不全 甲患者的症状是由于幼年时期哪种激素分泌不足引起的?(▲) A.甲状腺素 B.生长激素 C.胰岛素 D.性激素 10.一次交通事故中,一位小伙子的神经系统受到严重损伤,导致他不能自主活动、没有 意识,但有心跳、有呼吸。请问他的神经系统肯定没有受到损伤的部位是(▲) A.脑干 B.大脑 C.小脑 D.脊髓 11.酸甜多汁的水果不仅可以为我们的身体提供能量,还可以发电呢!如图所示,几只水果 提供的电力足以点亮一排发光二极管!水果在 这里扮演了“电源”的角色,关于这个电路说法 发光 错误的是(▲) 极二极管 A.水果的作用是给电路提供电压 负极 B.闭合时电路中有电荷在发生定向移动 C.断开时水果电池两端的电压为零 D.把水果串联起来可以提高电压 (第11题图) 八年级期末考试科学试题第2页,共8页 12.如图所示的探究实验装置中不能完成探究内容的是(▲) 大头针 A B A.探究磁极间相互作用规律 B.探究磁性强弱与电流大小的关系 C.探究通电直导线周围存在磁场 R D.探究产生感应电流的条件 13.如图所示电路,电源电压保持不变,开关S闭合后,再 闭合开关S1时,发生变化的是(▲) A.电流表A的示数 B.电压表V的示数 C.电流表A1的示数 D.灯L的亮度 (第13题图) 14.如图所示,在探究串联电路中电压的规律时,小雨同学用电压表测出ab、bc、ac两 端的电压分别为Uab=3V,Uh=3V,U=6V,在表格中记录数据后,下一步应该 做的是(▲) A.整理器材,分析数据,得出结论 ∝· L B.对换L1和L2的位置,再测出一组电压值 C.改变电源电压,再测出几组电压值 D.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值 (第14题图) 15.如图所示,小丽和小明相距2m,通过同一块焦距为15cm的凸透镜观看对方,小明刚 好通过透镜能看到小丽眼睛正立的像,则下列说法中不正确的是(▲ A.此时小丽的眼睛在凸透镜的一倍焦距以内 B.若图片中小丽的手将透镜水平向右移动一定 距离,小明看到正立的像有可能变大 C.小丽从透镜中看不到小明的像 D.小丽从透镜中看到小明倒立缩小的像 小丽 小明 (第15题图) 16.研究植物的向性运动时,小科设计了如图实验:在一个广口玻璃瓶里放一些湿棉花, 将浸泡过的蚕豆种子摆放在瓶壁和湿棉花之间。将玻璃瓶放在温暖的地方,并保持湿 润,放置几天,待种子长出芽和根后,将玻璃瓶横着 放置1~2天。观察种子芽和根的生长变化情况。下 列关于该实验的分析正确的是(▲) A.本实验的假设是蚕豆根和芽生长具有向光性 B.本实验主要通过比较芽与根生长的长度得出结论 C.本实验可以得出的结论是根生长具有向地性 D.本实验证明了生长素能促进芽与根的生长 (第16题图) 八年级期末考试科学试题第3页,共8页 17.如今,说我们的生活是由磁铁支撑着并不为过。史上最强力的钕磁铁广泛用于手机、 电脑、冰箱等。如图所示,是小明同学用钕磁铁和曲别针进行的实验。通过实验情景, 可以判定下列说法正确的是(▲) A.钕磁铁对放入其磁场中的曲别针有力的作用 B.钕磁铁周围各点的磁场方向都是竖直向下的 C.钕磁铁周围存在磁感线,不存在磁场 D.钕磁铁周围的磁场分布是均匀的 钕磁铁 N 甲 乙 (第17题图) (第18题图) 18.在科学研究的道路上经常会出现令人惋惜的遗憾。例如1825年日内瓦年轻物理学家 科拉顿一个人在研究电磁现象时,其类似的实验装置如图甲所示,示意图如图乙。为 避免磁铁的磁场对小磁针的作用,科拉顿把实验装置放在两个房间,在右边房间里把 磁铁反复插入线圈,然后跑到左边房间里观察,结果没有看到小磁针偏转。下列说法 中正确的是(▲) A.该实验过程中没有发生电磁感应现象 B.通电导线周围产生磁场的现象叫电磁感应现象 C.科拉顿没看到小磁针偏转,是因为线圈中没有产生电流,所以看不到小磁针偏转 D.科拉顿没看到小磁针偏转,是因为当他切割完磁感线再跑到另一个房间时,线圈 中产生的电流已经消失,所以小磁针也停止偏转 19.下列与人体生命活动调节有关的说法,错误的是(▲) ① ⑤ 图 图二 图三 图四 (第19题图) A.图一中[②胰岛分泌的胰岛素通过导管进入毛细血管,输送到身体各处 图二表示患近视的眼球,成像特点是清晰物像落在[②]视网膜的前方 C.图三表示反射弧,神经冲动的传递方向是:①→②③→④→⑤ D.图四表示神经系统由①脑、[②脊髓及[③]它们发出的神经组成 八年级期末考试科学试题第4页,共8页 20.某同学利用如图甲所示的电路进行实验,电源电压恒为3伏,更换5个定值电阻Rx 得到如图乙所示的图像。以下有关叙述正确 的是(▲) A.该同学研究的是电流和电压的关系 B.实验中电压表的示数保持0.5伏不变 C.滑动变阻器阻值变化范围为1欧~5欧① D.将R从5欧换成10欧后,应将滑片 0510152025 P向左移 乙 (第20题图) 试题卷Ⅱ 二、填空题(本题有6小题,第25题6分,其余每空2分,共30分) 21.期末英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过▲传播到 人耳中;为了 不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从 处减弱噪声。 男孩路经某处时,听见犬吠快速逃离,请据图回答 (1)男孩听见犬吠快速奔跑,完成该 反应的神经结构是▲。 2)图中背景有“提防恶犬”的告示 但该男孩却因近视没有看清。造成近 视的原因是眼球的前后径过长或眼球 中的 调节功能异常。视力 正常的人看见“提防恶犬”的告示绕道 (第22题图) 避开恶犬,该反射的类型是 23.如图是一款能发电的魔方充电器,转动魔方时,他根据▲(选填“电流的磁效 应”、“电磁感应”或“通电导体在磁场中受力”)的原理发电,产生的电能储存于 魔方内。魔方还能通过USB端口给移动设备充电,给移动设备充电时,魔方相当于电 路中的▲(选填“电源”或“用电器”) 0.5 (第23题图) 0051.01.52.02.530UV (第24题图) 24.两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图所示,甲的电阻为▲92:将甲和乙 并联后接在电压为20V的电源两端,干路中的电流为▲A。 25.作图题。 (1)平静水面上的小鸟和水中的小鱼,某时刻的实际位置如图所示,水面一侧C点 的人眼恰好看到它们在水中的像重合,以小鸟眼睛A点代表小鸟,以小鱼眼睛B点 八年级期末考试科学试题第5页,共8页 余姚市2018学年第二学期初中期末考试 八年级科学参考答案和评分标准 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.D 15.D 16.C 17.A 18.D 19.A 20.C 二、填空题(本题有6小题,第25题6分,其余每空2分,共30分) 21.空气 声源 22.(1)反射弧 (2)1 晶状体 条件反射 23.电磁感应 电源 24.(1)5 (2)0.6 25.(1) 画出小鸟在水中像(1分), 小鸟的光路图(1分), 小鱼的光路图(1分) (2)标出电源正极(1分)、 电流方向(1分) 小磁针N极(1分) 26.(1)③  (2)亮  (3)BC 三、实验探究题(本题有4小题,每空2分,共24分) 27.(1)生长素分布不均匀 (2)顶芽 (3)子叶 28.(1)同一高度 (2)60cm~70cm (3)投影仪  29.(1)C、F、G (2)灯泡的亮度 当电路中电阻变化不大时,只凭灯泡的亮暗不易区分(合理均给分) 30.(1)(2)0.48 (3) 四、解答题(本题有4小题,第31~33小题每题6分,第34题8分,共26分) 31.解:因为v=,所以声音在空气中的传播时间t1==680m/340m/s=2s。(2分) 声音在钢轨中的传播时间t2=t1-t间=2 s-1.88 s=0.12 s。(2分) 声音在钢轨中的传播速度v2==680 m /0.12 s≈5667 m/s。(2分) 答:声音在钢轨中的传播速度约为5667 m/s。 32.在35℃气温下,相对湿度对人体的热感影响较大;(2分) 气温为35℃时,人体主要靠汗液蒸发来散热(2分), 相对湿度越大,汗液蒸发越困难,导致人体散热越困难,所以觉的更热。(2分) 33.解:(1)3V(2分)  (2)根据I=U/R=3V /150Ω=0.02A(2分)   答:通过定值电阻R1的电流为0.02A。 (3)换用电压为3V的电源(2分)  34.(1)N(2分) (2)强(2分)   (3)由图象知,当恒温箱温度升高到50℃时,R1=90Ω,(1分) 由串联电路特点知此时控制电路的总电阻: R总=R1+R2=90Ω+110Ω=200Ω,(1分) 因为控制电路中电磁铁吸合电流是相同的,即电路的总电阻不变,当R2′=170Ω时,R1′=R总﹣R2′=200Ω﹣170Ω=30Ω,(1分) 由图象知,此时恒温箱内的温度为130℃。(1分) 答:恒温箱内温度升高到130℃时,加热电路被断开。 本卷中开放性答案,可视合理程度酌情给分

    • 2019-07-02
    • 下载7次
    • 2538.77KB
  • ID:2-5999066 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级语文试卷(图片版含答案)

    初中语文/期末专区/七年级下册

    (2)是天地之待黄杨,可谓不仁之至,不义之甚者矣。 17.【甲】【乙】两文都提到了“君子”,但各有所侧重。请结合两文内容,写出你对“君子” 品质的理解。(4分) (五)绝句漫兴九首(其七)(4分 唐〕杜甫 糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。 笋根雉子无人见,沙上凫雏傍母□。 18.诗中展现的是一幅()▲(填季节)风景图,从(2)▲这一景物可以看出。(2分) 19.请从下列选项中选择一个最恰当的字填入诗歌结尾“口”处,并简述理由。(2分) A.眠 B.憩 C.玩 我选(▲),理由 四、写作(45分) 20.根据要求,完成任务。(5分) 为营造文明社区创建氛围,某社区在公共草坪上设 置了一些宣传标语。在“我的语文生活”综合性学习活 动中,你所在的活动小组发现一条标语(见右图)有错 文明养狗 别字。请你以班级的名义给社区居委会写一封短信,指 遛狗请纤绳 出该标语错误之处及其危害,并提供相关建议。 要求:(1)只写正文,100字左右;(2)注意写信目的, 理由合理;(3)条理清晰,表达得体 XX社区居委会 XX中学701班 2019年6月27日 21.请以“这样的人让我▲”为题,写一篇文章。(40分) 要求:(1)先将题目补充完整 (2)文章不少于500字; (3)文中不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等 写作助手 (1)题目横线处应该填上一个能体现自己情感态度的词语,如“尊敬”“佩 感动”“叹息 (2)“这样的人”可以是熟悉的人,比如家人、邻居、同学,也可以是陌 生的人,比如路人、新闻报道中的人;可以是某个具体的人,也可以是某一类人。 (3)“这样的人”应该是具有某种精神品质或鲜明个性的人。要抓住细节, 能写出人物的外在特点,也能写出内在的精神,做到文从字顺。 七年级语文(期末)试题卷6-6 2018学年第二学期初中期末考试 七年级语文试题卷 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷共6页,有四个大题,21个小题。满分为120分,考 试时间为120分钟。 2.答题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷各题目规 定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 、书写(4分) 本题根据卷面书写情况评分。请你在答题时努力做到书写正确、工整 、积累(20分) 1.阅读下面文字,完成题目。(4分) 翻开课本,总有一些人触动我们的心灵。闻一多目不窥园,兀兀穷年,我们看到了他 锲而不舍的钻研精神;端木蕻良誓为故乡洗去污hu①,战斗到底,我们体会到他对 故土的深深春恋之情;斯科特等人在与大自然的斗中虽然失败并牺牲,却让我们感受到 人类不畏艰险、团结协作、坚韧不b②、勇于探索的崇高品质。 (1)加点字“锲”的正确读音是(▲)A.qi B qie (2填入文中▲处最恰当的一项是(▲)A.搏B.博 (3)根据拼音写出相应的汉字。①hui▲②b 2.古诗文名句积累。(10分) (1)独坐幽篁里, ▲。(王维《竹里馆》) (2) 草色入帘青。(刘禹锡《陋室铭》) ,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) (4)不畏浮云遮望眼 (王安石《登飞来峰》) (5)家国之思是诗歌永恒的主题。《春夜洛城闻笛》中的“ ,借折柳 抒发故园之情;《逢入京使》中的“ 声“传语”尽显无奈 6)小文在某次考试中取得了好成绩,有点飘飘然。小涵想提醒小文不要被一时的成功所迷 醉,下列诗句最适合作为提醒内容的一项是(▲) A.造化钟神秀,阴阳割昏晓。(杜甫《望岳》) B.政入万山圈子里,一山放出一山拦。(杨万里《过松源晨炊漆公店》) C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) D.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) 3.解释下列句中加点的文言词语。(4分) (1)阅十余岁▲ (2)及鲁肃过寻阳 (3)尝射于家圃 (4)斯是陋室,惟吾德馨 4.我国古代的称谓语非常丰富,在不同语境下,“他称”可分为“一般他称”“爱称”“敬称” “贱称”等。“卿今者才略”中的“卿”是古代君对臣的(1)▲,“大兄何见事之晚乎” 中的“大兄”是对朋友辈的(2)▲。(2分 七年级语文(期末)试题卷6-1 阅读(51分) (一)(8分) 5.阅读《骆驼祥子》选段,完成题目。(5分) 祥子的脸通红,手哆嗦着,拍出九十六块钱来:“我要这辆车!”铺主打算挤到个整 数,说了不知多少话,把他的车拉出去又拉进来,支开棚子,又放下,按按喇叭,每一个 动作都伴着一大串最好的形容词;最后还在钢轮条上踢了两脚,“听听声儿吧,铃铛似的! 拉去吧,你就是把车拉碎了,要是钢条软了一根,你拿回来,把它摔在我脸上!一百块, 少一分咱们吹!”祥子把钱又数了一遍:“我要这辆车,九十六!”铺主知道是遇见了 个死心眼的人,看看钱,看看祥子,叹了口气:“交个朋友,车算你的了。保六个月,除 非你把大箱碰碎,我都白给修理。保单,拿着! (1)结合选段中的相关语句,简要分析祥子的性格。 (2)小说结尾写道:“祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。” 你认同这种说法吗?结合整部小说,谈谈你的观点,并用具体情节支撑你的观点 ▲ 6.科幻(魔幻)小说中既有虚幻,也有真实。请结合《基地》或《哈利·波特与死亡圣器》, 谈谈虚幻与真实在这类小说中的体现。(3分) (二)氤氲豆角香(14分 王一如 ①我一直以为,外婆这辈子过得太苦,几乎不曾享受过什么好的东西。 ②以前,每当我独坐在外婆家的院子里,想到这一点时,抬头总会看见外婆忙碌的身影 心地穿梭在一人多高的豆角藤蔓里,佝着背,搁弄着什么,像是在对土地虔诚地祷告。在 外婆身上,我看到了一个农人最原始的模样:辛勤、质朴、坚韧,与土地融为了一体。我也看 到了土地最温顺的一面:【A】裸露在外的黝黑皮囊,似隐隐泛着油光,亲昵地吻着外婆微微 陷进泥土里的布鞋,像个讨喜的孩子 ③农作物、土地和老屋,几乎构成了外婆生活的全部。这便更加印证了我对外婆的看法一 除了这些土到根里的东西,外婆确实是再无其他了。只是当我看到外婆仰起头露出的比太阳 还灿烂的笑脸时,又不由得怀疑起来——外婆好像已经拥有了全世界最宝贵的东西。 ④在那个重男轻女的年代,外婆对书籍的渴望,一早就被时代和艰难的生活变作泡影。外 婆早早地学会下厨做饭、挑水洗衣、操持家务,大一些又承担起照顾弟弟妹妹的责任,后来便 随父母在外打工赚钱,最后嫁人、生子……同那个时代的很多人一样,外婆一出生,命运便被 长辈固定在了一条路上,除此之外,无路可走。 ⑤那时,外婆嫁给了全村最穷的一户人家,过着紧巴巴的日子。待有些余钱,外婆便在屋 后开垦了一片地,买了些豆角种子,清明前后种下去。豆角好活,产量又高。几扬春雨之后, 这些油油的绿意,给外婆带来了无尽的勇气和希望,似将地的生活都点亮了。即使在更艰苦的 岁月里,有了豆角的陪伴,外婆也不曾退缩。 ⑥外婆感慨豆角生命力顽强,我看外婆又何尝不是呢?当外婆笑着跟我讲这些故事时,我 忽地从中悟到这样两个词:坚强不屈,苦中作乐。这是一种尽管“天欲雪”,也能笑问“能饮 杯无”的心境 ⑦外婆种豆角的习惯,保持至今。她把豆角当成自己的孩子,还未收获时,便时不时到地 里看看。每当这时,她的眼神里总是带着几分欣慰和期待。【B】她有时翻翻几片叶,有时端 七年级语文(期末)试题卷62 详几朵花,有时松松脚下的土,有时勾起几片草屑。当她做完这一切时,便喜欢用手把衣角搓 来搓去,这时她脸上的皱纹都舒展开了。她佝着背,微笑着,“啧啧”地赞叹着:“今年又是 个好收成。”风一吹,豆角叶儿沙沙作响,伴着外婆的笑,成了我记忆中最美的一幅画。 ⑧成熟的豆角,外婆把它们摘来分成两部分:一部分趁新鲜炖着吃,另一部分晒干,國起 来。【C】温火,三勺油,一勺盐,几味调料,少顷,醉人的香便在厨房里漫开了。小时候耐 不住,每每此时,我便跑到外婆身边,扯扯她的衣角,迫不及待地讨一口吃,身旁的母亲“噗 地笑出声,把我拉过来,食指轻点一下我的额头:“这都等不及呀 ⑨待豆角上桌,外婆永远是吃得最少的一个,她把母亲夹给她的又统统给了我。我夹起 根小咬一口,泛着油花的香便在口腔中弥漫,那是源于土地,源于自然,源于爱的最纯粹质朴 的香,回味悠长。仿佛自己此刻正站在广阔的东北平原上,肆意、随性、自由。这是我尝过的, 最接近故乡的味道。 ⑩我抬起头,看向远方,仿佛看到了在一片广阔的原野上,在一块黝黑的土地上,竹竿上 的豆角花开得正旺,而外婆,那个微佝着背的老太太,正微笑着,似与天边温暖的夕阳,融为 体 (选自《人民周刊》2018年第22期,有删改) 7.文章第②段说“在外婆身上,我看到了一个农人最原始的模样:辛勤、质朴、坚韧”,结 文章内容,分别概括出能体现外婆这些“模样”的一处事件。(3分) (1)辛勤: (2)质朴 (3)坚韧 8.从画横线的【A】【B】【C】三句中任选两句进行赏析。(4分) 〖方法提示】可推敲词语,如动词、形容词等;可推敲句子,如长句、短句等;也可推敲 修辞手法,如比喻、拟人、排比等。 (1)我先赏析【 (2)我再赏析【▲】句 9.第③段说外婆“再无其他”,却又“好像已经拥有了全世界最宝贵的东西”,这是否矛盾 请说明理由。(3分) 10.本文以“氤氲豆角香”为题,有什么丰富的含义?【小贴士】氤氩( yinyun),形容烟或云 请结合内容,说说你的理解。(4分) 浓郁,也可指气味(多指香气)弥漫。 (三)无微不至(11分) 〔日本〕星新一 大厦群起伏连绵,像群山般伸向远方,远天的白云之间,现出了夏日初升的大阳,阳光照 进了房间。这是一座80层公寓的第72层的一个房间,床上躺着一个男人,他就是这屋子的主 人,名叫特鲁,在宇宙旅行保险公司工作。 太阳升得更高了,窗边的玻璃雕刻品亮晶晶的,把太阳光反射到墙上,在镶着自动日历钟 的2050年这个地方画了一个圆圆的光点。 射入的阳光渐渐増强,由于窗上蓝色大玻璃的反射,使热气透不进屋子,只能让光线照射 进来。因为室内有某种装置,使得气温全年都保持适当,而且,让含有微微花香的新鲜空气充 满屋子的各个角落。花香可根据不同季节和人的喜爱而变化,现在是夏季,按特鲁的爱好,混 合着百合花香的新鲜空气,从角落里静静地飘散出来。 墙上日历钟的时钟指着八点了,一阵轻轻的响声过后,接着从圆花瓶形状的银色扩音器里 七年级语文(期末)试题卷63 放出了音乐,并且还响起了温柔的说话声:“喂,到起床时间了,起床吧,……” 时钟与所有的装置都联系着,录音带上的“话”反复了三次,特鲁没有什么表示,于是“话 停住了,墙壁之中响起了轻轻的齿轮转动的声音。 天花板上静静地降下了一双“手”,这种用软塑料制成的、被人们称为“手”的装置,不 论哪一家都有。 还睡吗?上班要迟到了。”与“话”音同时,“手”掀开了被子,抱起特鲁,送进了浴室。 特鲁象木偶一样被摆弄着,进入了自动打开的浴室门后,“手”把特鲁放到喷头下面,这时从 墙壁上伸出的一只小“手”在他脸上涂上了脱毛膏,只用了五秒钟时间就把胡子完全溶化了 丝毫也不伤害皮肤。 那只大的“手”也在灵活地活动着,从特鲁身上脱下睡衣扔进旁边的电子洗衣机 来洗一下淋浴吧。”随着“诘”音,溫度适当的水喷了出来,旋即就像骤雨一般消失了 于是干燥的热风吹来,一瞬间,特鲁皮肤上的水全都被吹干了。 这一切刚完,喷雾器轻轻洒出香水,“手”又给他穿上了洁白的服装。 “早餐已备好,请来这边。”与“话”音同时,“手”把特鲁送到餐室椅子上,这里的桌上 已摆好从厨房运来的面包、咖啡、牛奶等,香气四溢。 请吧。”与此同时,电视屏幕上映出了当天的新闻摘要三分钟,然后三面的墙壁又飘送 出轻快的音乐,在清爽的空气中回荡。 音乐弱了下来,“话”音道:“如果您不吃那就撤掉了。” 切都合乎每天所要求做的在进行着,特鲁也不按旁边的电钮,不表示是否同意,所以传 送机便按程序开动了,桌上的食器叮当地碰撞着移进了厨房。 音乐再次增强,烟卷装置来到面前停了下来,只要一拿起烟卷,这个装置就会自动点火, 但特鲁今天早晨好像不想伸手拿烟 乐曲变换着响了好一会。 时钟指着8时50分了。 音乐停止了,“话”音再次提示 喂,该走了 手”扶起特鲁送向房间一角,一靠近那门就自动打开了。那里有用结实透明的塑料制成 的像蚕茧形状的车子,“手”把特鲁放了进去。 “祝您今天顺利,您走之后,房间会像以往一样被整理好的。”随着这声音,车门关上了, 手”按了旁边的电钮。 “咔”的一声,车子被空气压缩机送入一个很大的管道里。由这个管道可以到达城市所有 的地方,也能到达大厦的房间里。因为空气压力很大,谁都可以在很短的时间内到达目的地。 特鲁的车子在管道中行进着,车前安有小型装置发出无线电波,管道接收了这信号,便在 复杂的路线中毫无差错地指引道路。 五分钟后,特鲁的车子停在他公司的大门前 正是上班时间,大门口有许多职员,其中一人隔着塑料车门向特鲁喊着:“早晨好,特鲁 先生,怎么回事,脸色这么难看?” 特鲁没动,那同事伸手一拉特鲁的手,不由大声喊叫起来 不一会儿,医生由管道到来了,在一片嘈杂声中检查了特鲁的身体。 冰凉!喂,医生!” “情况怎么样?” “已经晚了,他的心脏衰弱,老毛病发作,已经死了。” “什么时候?” 大约已有十个小时了,可以说是在昨天夜里吧。 (选自《星新一科幻作品选》) 七年级语文(期末)试题卷64 【品科幻】 11.浏览全文,根据文章内容填空。(4分) 这篇小说创作至今虽然已有50多年,但其中内容在今天看来依然具有科幻色彩。从 家居生活看,室内气温可保持全年适当,还可根据不同季节和人的喜爱散发含有微微花香 的新鲜空气;更神奇的是(1) 从交通出行 看,(2) 星新一的作品可以激发人 们无尽的想象。 【寻伏笔】 12.星新一善于给小说的结局埋下伏笔,让人感到“在意料之外,又在情理之中”。请找出文 中为“特鲁先生已经去世”埋下的三处伏笔。(3分) 【议主题】 13.小艾和小宇对这篇小说所表达的主题展开了讨论,下面是他们的观点。你赞同谁的观点 请谈谈你的看法和理由。(4分) 小艾:这篇小说主要表达了对高科技时代生活的赞美。 小宇:我觉得这篇小说主要表达的是对高科技时代的担忧。 (四)(14分 【甲】 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出 淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩 焉 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜 有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 (选自周敦颐《爱莲说》) 【乙】 黄杨每岁长一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之木也。植此宜生怜悯之心。予新 授一名曰“知命树”。天不使高强争无益故守困厄为当然。冬不改柯,夏不易叶,其素行原如 是也 缩 困于天而能自全于天,非知命君子能若是哉?最可悯者,岁长一寸是已。至闰年反 其义何居?岁闰而我不闰,人闰而己不闰,已见天地之私;乃非止不闰,又复从而刻 之。是天地之待黄杨,可谓不仁之至,不义之甚者矣。乃黄杨不憾天地,枝叶较他木加荣,反 似德之者,是知命之中又知命焉。莲为花之君子,此树当为木之君子。莲为花之君子,茂叔知 之;黄杨为木之君子,非稍能格物之笠翁,孰知之哉? 【注释】①格物:穷究事物的道理。②笠翁:李渔,字谪凡,号笠翁 (选自李渔《闲情偶寄》) 14.用“/”给下面句子断句(限断两处)。(2分) 天不使高强争无益故守困厄为当然。 15.根据语境,为下面句中加点字选择恰当的解释。(2分) 冬不改柯,夏不易叶,其素行原如是也。 (1)易(▲)A.容易 (2)素(▲)A朴素,质朴 B.改变 16.用现代汉语写出下列句子的意思。(6分) B.向来,平素 (1)莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 七年级语文(期末)试题卷6-5 七年级语评 3-1 2018 学年第二学期初中期末考试参考答案与评分参考 七年级语文 一、书写(4 分) 本题根据卷面书写情况评分。 二、积累(20 分) 1.⑴B ⑵A ⑶①秽 ②拔 [4 分。⑴1 分;⑵1 分;⑶2 分,每字 1 分] 2.⑴弹琴复长啸 ⑵苔痕上阶绿 ⑶烟笼寒水月笼沙 ⑷自缘身在最高层 ⑸此夜曲中闻折柳 何 人不起故园情;马上相逢无纸笔 凭君传语报平安 ⑹B [10 分。⑴-⑸每空 1 分,每空有一个错 别字,扣 0.5 分;有两个及两个以上错别字,该空不给分;漏字、加字,该空均不给分。⑹2 分] 3.⑴经过,经历 ⑵到,等到 ⑶曾经 ⑷这(4分,各 1分) 4.⑴爱称 ⑵敬称(2分,各 1分) 三、阅读(51 分) (一)(8 分) 5.⑴【示例 1】选段通过“脸通红”“手哆嗦”等细节写出了祥子买车时的激动、急迫,表现了祥 子朴实(内向、老实)的性格。【示例 2】选段通过祥子“我要这辆车”两句重复的语言,表现 了祥子坚定(执拗、朴实、死心眼)的性格。(2分,联系语句 1分,性格 1分) ⑵【示例 1】同意。老实、健壮、坚忍的祥子最终沦为麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的“走兽”。 原因主要有两个方面:黑暗的社会是造成祥子悲剧人生的主要原因(车被大兵抢走了,买车的钱 被孙侦探敲诈去了,他的希望一次次破灭)。他人的影响也是造成悲剧的另一个原因(虎妞的难 产死亡,小福子的自杀)。【示例 2】不同意。“一点也不是他自己的过错”这话太绝对,祥子 自身的性格局限(双重性、堕落性、劣根性)也是悲剧人生的一个因素,例如他完全可以带小福 子过上安定的生活,但他怕小福子一家拖累自己,没有答应小福子的请求,造成小福子失去最后 的希望。他的性格局限对他的人生悲剧造成了不可忽视的影响。(3分,原因 1 分,联系内容 2 分,言之成理即可) 6.【示例 1】《基地》中一位数学家预言银河帝国将土崩瓦解,整个银河系将化作一片废墟,黑暗 时期将持续整整三万年。在即将衰亡之际,以谢顿为首的一群“心灵史学家”在帝国边缘建立基 地。这个情节虽然是虚构的,但人们保存人类文明的决心以及人的智慧和勇气都是真实的。【示 例 2】《哈利?波特与死亡圣器》描绘了一个虚幻的魔法国度:壁中的人物可以打牌聊天,城堡 的楼梯能够调整方向。书本可能会咬人,小宠物也许在说话,神奇的咒语魔药可以改变世界。同 时小说中为准备巫师等级考试而焦头烂额的学生、不苟言笑的教授,同学之间的嫉妒,主人公哈 利和朋友一起寻找并销毁魂器的过程中所表现出来爱和拯救、善恶共生等都是人类社会中真实存 在的。(3分,“虚幻”1 分,“真实”1 分,语言表述 1分,其他符合题意的均可) (二)(14 分) 7.⑴总看见外婆在豆角藤蔓里穿梭、捯弄、忙碌 ⑵外婆劳作完,喜欢用手把衣角搓来搓去(或: 豆角上桌时,外婆永远是吃得最少的一个) ⑶在艰苦的岁月里,外婆也不曾退缩(3 分,每处 1分,意思相近即可) 8.A 句:【示例 1】运用比喻、拟人的修辞手法,将“土地”比作“讨喜的孩子”,“亲昵”“吻” 等词赋予土地以人的神态、动作,生动形象地表现了外婆与土地的和谐亲密。【示例 2】“黝黑” “油光”等词语准确地写出了土地的颜色和光泽,“亲昵”“吻”等词语生动形象地表现了土地 与外婆的亲密和谐。 B句:【示例 1】四个“有时”运用排比的修辞手法(运用整齐的句式), 写出了外婆到豆角地里劳作的行为,表现了外婆的勤劳及对豆角的喜爱。【示例 2】运用“翻翻” 七年级语评 3-2 “端详”“松松”“勾起”等动词,准确地写出了外婆在豆角地里劳作的行为,表现了外婆的勤 劳及对豆角的喜爱。 C句:【示例 1】运用短句,从“温火”到“油”“盐”“调料”,依次 准确地写出了炖豆角的过程,体现了外婆动作的熟练,也表现了作者对故乡生活的深切怀念。【示 例 2】“三勺”“一勺”“几味”等数量词,准确地写出了炖豆角时调味料的用量,表现了作者 对故乡生活记忆和怀念之深。(4分,选两句赏析,每句 2分,言之有理即可) 9.【示例】不矛盾。“再无其他”是说外婆物质上的贫乏、生活上的艰辛;“最宝贵的东西”是指 外婆面对贫穷时积极乐观的精神。(3分,“不矛盾”1 分,分析 2 分) 10.【示例】“氤氲豆角香”一是指在“我”记忆中弥漫着豆角散发出的最纯粹质朴的香味;二是 指在“我”心中充满了对外婆的崇敬,对故乡生活的怀念。外婆朴实勤劳、乐观坚强的精神深深 地影响着“我”。(4分,物质层面和精神层面各 2分) (三)(11 分) 11.【示例】⑴室内有被称为“手”的装置,能提供穿衣、洗浴、送餐等一系列自动化的服务 ⑵ 车子利用空气压缩机在管道中快速通行,并通过无线电波指引,毫无差错(4 分,每处 2 分,意 思相近即可) 12.【示例】录音带上的“话”反复了三次,特鲁没有什么表示;“手”把特鲁送进了浴室,特鲁 像木偶一样被摆弄着;“手”送来了早餐,但特鲁没吃;“手”要把早餐撤掉,特鲁也不按电钮, 不表示是否同意;烟卷装置送来了烟,但特鲁好像不想伸手拿烟。(3 分,写出三处,每处 1 分, 意思相近即可) 13.【示例】我赞同小宇的说法。这篇小说用大量笔墨写了特鲁所享受的超级自动化的生活,最后 却告诉读者特鲁已死去多时,这样的结尾引人深思,未来时代的科技能提供“无微不至”的服务 却没有发现人的死亡,冷冰冰的机器无法代替人文关怀。可见这篇小说表达了对未来高科技时代 的担忧。(4分,结合内容,言之有理即可;如赞同“小艾”的说法,能自圆其说,最多给 2 分) (四)(14 分) 14.天不使高/ 强争无益/ 故守困厄为当然。(2 分,每处 1分。多断一处倒扣 1分,扣完为止) 15.⑴B ⑵B (2 分,各 1 分) 16.⑴对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?对于牡丹的喜爱,人应当很多了。⑵这样(看 来)天地对待黄杨,可以说是不仁不义到了极点。(6分,各 3分,意对即可) 17.【示例】莲花虽生长在淤泥中却不沾染污秽,虽经过清水洗涤但不显得妖艳,中通外直,不蔓 不枝,香气远播,洁净挺立,可见君子洁身自好、正直不阿、庄重质朴的坚贞品质;黄杨虽每年 只能生长一寸,闰年不长反缩,是受到天命限制的树,但它的枝叶却比别的树更茂盛,可见君子 不争不显不露、安守困境、低调知命、宽容大度的美好品质。(4 分,【甲】【乙】两文各 2 分, 其中结合内容 1 分,“君子”品质 1 分,各写出一种品质即可) (五)(4 分) 18.⑴初夏(夏季) ⑵杨花(或荷叶)(2 分,各 1 分) 19.【示例】选 A。“眠”字押韵,能显示出小凫雏偎依在母凫身边的那份亲密和安然,富有浓厚的 生活情趣。(2分,言之有理即可;选 C,言之有理最多给 1 分;选 B 不得分) 四、写作(45 分) 20.【示例】我们发现社区公共草坪上的一条宣传标语有错别字,“遛狗请纤绳”应改为“遛狗请 牵绳”。宣传标语出现错别字,不仅会让居民产生误解,而且有损社区文明形象。请考虑采纳我 们的建议,及时撤换错误的标语。(5 分,指出错误 2 分,指出危害 1 分,提供建议 1 分,语言 得体 1 分) 七年级语评 3-3 21.(40 分) 评分参考 评分 文章 一类 (40—36分) ☆写作目的明确,写作视角独特。 ☆文章立意深刻,有正确的价值观。 ☆写作内容基于现实,文体特征明显。叙述类文章,叙述生动,有具体细节; 说明类文章能抓住主要特征,主次分明;论说类文章论说充分,逻辑严密。 创作类文章,形象鲜明,构思精巧。 ☆文章结构合理,详略得当,条理清楚。 ☆语言流畅,富有表现力。 ☆书写规范,卷面整洁。 二类 (35—30分) ☆写作目的较明确。 ☆文章立意较深刻,有正确的价值观。 ☆写作内容基于现实,文体特征较明显。叙述类文章,叙述较生动,有具体 细节;说明类文章能抓住主要特征,主次较分明;论说类文章论说较充分, 逻辑较严密。创作类文章,形象较鲜明,构思较精巧。 ☆文章结构较合理,详略较得当,条理较清楚。 ☆语言较流畅,有一定的表现力。 ☆书写较规范,卷面整洁。 三类 (29—24分) ☆写作目的基本明确。 ☆文章有一定的立意,有正确的价值观。 ☆写作内容基于现实,文体特征基本明显。叙述类文章,基本有细节;说明 类文章基本能抓住主要特征;论说类文章论说基本清楚。创作类文章,基 本能呈现形象。 ☆文章结构基本合理,条理基本清楚。 ☆语言基本流畅。 ☆书写基本规范,卷面基本整洁。 四类 (23—0分) ☆写作目的模糊,偏离题意,中心欠明确。 ☆写作内容空洞,文体特征不明显。叙述偏离题意,内容空泛,情感虚假; 说明对象信息模糊,主次不分明;论说偏离话题,观点不明,条理混乱。 创作形象模糊。 ☆语言欠通顺,结构欠完整。 ☆书写欠规范,卷面欠整洁。 说明: ⑴对有独到之处(如见解新颖、思想深刻、材料新鲜、构思精巧、推理严密、想象丰富、 语言有表现力等)的文章,鼓励打高分。 ⑵抄袭作文15分以下。 ⑶错别字每三个扣1分,重复错误不扣分,最多扣2分。标点使用错三处扣1分,最多扣2分。 常用词语使用出现两处错误扣1分,最多扣3分。病句两处扣1分,最多扣3分。 ⑷文中出现含有考生信息的人名、校名、地名等扣2分。 ⑸字数不足500,每少50扣2分。 ⑹不写题目,扣2分。

    • 2019-07-02
    • 下载6次
    • 2031.96KB
  • ID:4-5999064 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级英语试卷(图片版含答案)

    初中英语/期末专区/七年级下册

    )35. There is a big library near my school. It is our city library. You can find many kinds of books there. I like science, so I like going there on weekends to read science books There are always lots of children reading books there C Hello NO 五、词汇运用(共15小题;每小题1分,满分15分) A.根据下列句子及所给汉语注释,写出空缺处各单词的正确形式,每空一词。 36. Small children usually have many (梦想, like being a hero. 37. I like sports very much and want to join the (滑冰)club. 38. The early bus started to move when we-(ik) at the bus station 39. The weather here is cold and (下雪的), just right for relaxing 40. Many wild animals are in great (危险) because of human activities. 41. Mr. Smith walked up, and (幸运地) one of them knew him bef 42. How can we help more (游客) to our hometown next year? 3. There's an English saying: (在……后面) bad luck comes good luck 44. Both of my good friends came fro (加拿大) ten years ago 45. The farmers (FtI) strawberries from February to June last year 七年级英语(期末)试86 B.根据对话内容,用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。 just sound with study thank Rick: Hello, Rick speaking Steve: Hi, Rick. It's Steve. How's it going? Rick: Not bad,_ 46. The weather's great What are you doing Steve: I'm playing basketball some friends at the park 48 like you're having a good time Steve: Yeah. Is your brother at home? Rick: Oh, he's not here. He's 49 at his friend's home Can I take a message for him? Steve: Yes. Could you 50 tell him to call me back? Rick: Sure. No probler 六、完成句子(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据括号内的要求完成下列句子,每空一词,含缩略词 51. There is a restaurant near my house.(改为一般疑问句) a restaurant near your house? 52. My mother got up early yesterday morning.(改为否定句) My mother up early yesterday mornin 53. d like some noodles, please.(就划线部分提问) ou like? 54. t's hot in your country now.(改为反意疑问句) It's hot in your country now 55 The school trip was very interesting.(改为感叹句) he school trip was! 七年级英语(期末)试8-7 七、书面表达(满分20分) 请根据下面图示,用英语写一篇短文,简要介绍你的宠物向Lisa,并谈谈你对她的感情。 cute Name:⊥isa Qualit friendly) 用qe:2 y pet de M Food: log ance ears:∴)Coos I Likes lay games hair 注意 1.短文须覆盖图示所有要点,并适当增加细节;小小己共)面 2.文中不得出现与你真实身份相关的信息; 3.词数:80词左右; 4.短文开头已写好,供你选择使用。 I have a pet dog 七年级英语(期末)试8-8 2018学年第二学期初中期末考试 七年级英语试卷 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷共8页,有7个大题。满分为95分,考试时间为80 分钟。 2.、请将姓名、考号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷第一至三大题的答案在答题卷对应的选项位置用2B铅笔涂黑、涂 满。将试题卷第四、五、六大题的签案用黑色字迹钢笔或签宇笔书写,答案必须按照题号顺序 在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 完形填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的 最佳选项。 Mr King is a very old man. He likes-1 dumplings very much. Every Sunday, he goes to a chinese -2 near his home and eats dumplings for dinner. Ann works there as a waitress. She often with the old man when he is there. The old man likes sharing his life stories with people and soon they become good Every time after Mr King his dinner, he always puts some coins on the table. The is for Ann. It's her tip (小费 One day. M: King asked Ann,,“ Do you want some coins or half my lottery prize(乐透奖)asa tip? " Ann thought that he was making fun of her,_7 she laughed and said, "Half of-8 prize. The next day, M. King won(赢得) the lottery prize and six million dollars.Then he went to the restaurant 10 and gave Ann the tip-half of his lottery prize! )1.A. cooking B. eating C drawing D. collecting 2. A. library B. school C. bank D restaurant ( )3.A talks B C sings D. dances )4.A. villagers friends C. visitors D neighbors ( )5.A looks for B. waits for C goes for ()6.Aluck ame C place D. money ()7.A.so B. but C D bec )8.Amy B your C. his D. he ()9.A saved ot C spent )10.A happily ly B quietly C badl D. easily 七年级英语(期末)试8-1 二、阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列材料,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 (A) Music Lover wanted Are you a lover of music? Can you sing well? Can you play the guitar? Join our Sunshine Rock Band. Please call Mike at 487-6598 or e-mail us at sunshine(@ yahoo con Hot Club Do you like to play table tennis? Do you want to play it well? Mr. King is a good teacher. You can come here every Saturday afternoon from 2: 30 to 5: 30 Telephone: 219-8364 Address: Room 15 Lantian Hotel Swimmer Wanted Can you swim? Do you like children? Can you teach them to swim on Sunday Come and join us. Call Joe at 472-9999 for more information Summer Job Do you like to talk with people? Do you write stories? Would you like to work for a magazine? Then come and work as a reporter. Please call Karen at 561-8823 ) 11. Sunshine Rock Band needs A er B. a wr C. a reporter D. a teacher )12. If you want to be a swimming trainer, you can call Karen C. Mr King g D. Mike )13. If you are good at writing stories, you will be interested in A Music Lover Wanted B. Hot Club C Swimmer wanted D Summer Job (B) Summer holiday is coming. What would you like to do? Here are four students talking about what they are going to do in the coming summer holiday Baihetiya, 14 I am from Xinjiang. I am studying at Tianjin No. 2 Middle School now. I will go on a trip to Beijing. I am going to the Great Wall, the Summer Palace and the Palace Museum. I will go to Wangfujing Street to buy a sweater for my mother, a scarf for my father and a T-shirt for my brother. 七年级英语(期末)试8 Wu Jun. 13 I come from Zhejiang. My favorite season is summer. I like going swimming with my friends in the sea. It is very exciting Mike. 13 I am studying at Nanjing No 5 Middle School. I miss my parents very much. I will go back to my hometown York to see my family. Summer is a good season to go out. I will have a picnic with my friends in the countryside. I will also play football with my friends. How happy we will be! Liu Shuyi, 14. I am from Shanghai. I like summer best because I can eat ice cream and wear dresses. I am not good at English. I will join an English club to learn English )14. What will Baihetiya do in the coming summer holiday? A Go back to see his parents B. Go swimming with his friends C Buy some gifts for his family. D. Have a picnic in the countryside 15 How many things will Mike do with his friends according to the passage? A One B. Two C. Three D. Four )16 Who thinks it's exciting to swim in the sea?- A. Baihetiya B. Wu Jun C. Mike. D. Liu Shuyi )17. Liu Shuyi likes summer because she can A wear dresses B go shopping C learn English D. go for a trip (C) I'm Lin Min. My sister Lin Li is a teacher, but she isn't in Beijing with us. She works in a small school in Yushu in Qinghai. She works very hard. Every morning after breakfast, she goes to four of her students' homes and brings them to school. At eight o'clock, the students have the first morning class. After four classes, they have lunch at school. During the lunch time, Lin Li tells some stories to them. The students like listening to her stories. The afternoon classes start at 13: 00 and finish at 16: 00. After school, Lin Li sends the four students back to their homes and gets home at 17: 00.In the evening, she doesn't watch TV or play computer games. She usually checks her students' homework. Then she goes to bed at 22: 00 Lin Li wants to do more things for her students. She is a great teacher, isn't she? 18. Lin Li goes to some of her students' homes in the morning A. to visit their parents B. to tell stories to them C to bring them to school D to check their homework 七年级英语(期末)试8-3 )19. What does Lin Li do in a day ?- ① She watches news on TV (2She tells stories to her students @She plays computer games @She checks her students'homework sHe sends some students back to their homes A.①②③ B.②③④C.②④⑤AD.③④⑤ ( ) 20. Lin Li stays at school for about hours A. six B. eight C. ten D. twel )21. What's the passage mainly about? A. Lin Li,'s family. 0 B. Lin Li's work C. Lin Lis school D. Lin Li's students (D) Jean is a bright young girl from a rich and famous family. She goes to a good university and has almost everything that money can buy. But all her family are so busy that they can hardly find time to be with her. In fact, Jean feels quite lonely. So Jean spends a lot of her time on Facebook. She likes to be anonymous, using the name Linda on Facebook. She doesn't want people to know anything about her famous family and her rich life Last year Jean made a very special friend on Facebook. His name was David and he lived in San Francisco. David was full of stories and jokes. He and Jean had the same interests in rock mus and modern dance. So it always took them many hours to talk happily about the latest rock music and their favorite singers and sometimes they even forgot the time. Of course, they wanted to know more about each other. David sent a picture of himself: He was a tall, good-looking young man with a big, happy smile. As time went by, they became good friends and often sent cards and small things to each other When Jean's father told her that he was going on a business trip to San Francisco, she asked him to let her go with him, so that she could give David a surprise for his birthday. She would take him the latest CD of their favorite rock singer. But when Jean knocked on David's door in San Francisco, she found that the special friend she had chatted with on Facebook for so long was a twelve-year-old boy named Jim. 22. The underlined word"lonely"in Paragraph I means Chi A.紧张的 B.嫉妒的 C.悔恨的 D.寂寞的 ( )23. What did Linda and David often talk about on Facebook? A. Their colorful lives B. Their bu y studi C. Their different hobbies D. Their favorite singers 七年级英语(期末)试8-4 )24. Which of the following about Jean,s special friend is true? A. He was a tall, good-looking young man. B. He came from a rich and famous family. C. He was a twelve-year-old boy named Jim D. He always had a big, happy smile on his face. )25 What's the best title for the story A. A Real Surprise B. A Rich Life C An Exciting Trip D. A Special Talk. 三、语音知识(共5小题;每小题1分,满分5分) 仔细观察下列每组单词的读音,选出划线部分读音与众不同的一个选项。 ) 26. A black B. animal C candy D. race ()27.A stop B sort )28.A heavy B each C leave D. meat ( )29. A tent C bank D. kind other C. tooth D. think 四、任务型阅读(共5小题;每小题1分,满分5分) 阅读下面5段材料,从所给选项中选出与各段材料内容相关的图片。 ) 31. I usually go to school on foot every week day. And I get to school at 6: 45 am. I have four classes in the morning. I have lunch at school, but I don' t like school lunch. In the afternoon, I have three classes. I'm busy but I'm very happy! )32. We have many rules in our school. We can't talk in the library or eat in the classroom And we can't be late for school. We must clean our classroom every day. Besides, we need to say hello to our teachers when we meet them )33. It is warm and sunny today. Little Sarah is visiting the zoo with her parents. Sarah likes pandas best. She thinks theyre cute and lovely. So she goes to the panda house first baby panda and nd says happily, "Hello, little baby!' )34. Last weekend, my classmates and I went to the Childrens Park. We took some photos at the gate. Then we went into the park. Some of us started to fly a kite, some played games on the grass, and others went boating on the lake. We had a lot of fun! 七年级英语(期末)试8 八年级英语(期末)答—1 余姚市 2018 学年第二学期初中期末试卷 七年级英语参考答案及评分标准 一、完形填空(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 1-5 BDABC 6-10 DABBA 二、阅读理解(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 11-15ABDCB 16-20 BACCB 21-25 BDDCA 三、语音知识(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 26-30 DBACB 四、任务型阅读(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 31-35 CDAEB 五、词汇运用(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 36.dreams 37. skating 38. arrived 39. snowy 40. danger 41. luckily 42. visitors 43. Behind 44. Canada 45. grew/planted tourists/travel(l)ers 46. thanks 47. with 48. Sounds 49. studying 50. just 六、完成句子(共 5 小题;每小题 2 分,满分 10 分) 51. Is; there 52. didn’t; get 53. What; would 54. isn’t; it 55. How; interesting 七、书面表达(满分 20 分) Ⅰ. One possible version: I have a pet dog. Her name is Lisa. She’s only two years old. She has two big black eyes, two round ears and curly brown hair. She’s cute and friendly, but sometimes kind of lazy. Her favorite food is meat, my parents help me cook meals for her. She likes to dance and play games with me when I get home afterschool. She also likes to follow me around and watch TV together with me. 八年级英语(期末)答—2 Lisa is my best friend. I love her very much. I always feel happy with her. (87 词) Ⅱ.评分要点: 1. Name; 2. Age; 3.Looks: hair, eyes, ears; 4. Quality: cute, friendly; 5. Food; 6. Likes: dance, play games, …;7. Your feelings Ⅲ. 评分标准: 采分点 满分 可给分值 1. 内容充实,覆 盖要点(内容、 要点) 7 6~7 描述所有信息,内容合理、丰富 3~5 描述了大部分信息,内容比较合理 1~2 描述了小部分信息,内容不合理 0 没有作答或描述内容与主题无关 2. 用词适切,语 法正确,句型多 样 ( 词 汇 、 语 法、句型) 7 6~7 用词适切,句型变化多样且有效,完全或基本没有语言错误 3~5 用词基本适切,句型较为单一,有少量语言错误但不影响理解 1~2 有较多用语言错误,一定程度上影响理解 0 有大量语言错误,影响了理解 3. 结构紧凑,意 思连贯(语意、 连词、指代) 4 3~4 行文连贯,连接词使用恰当,指代清晰 1~2 行文不够连贯,连接词使用不够恰当,指代不够清晰 0 没有连贯的意识 4. 书写规范,词 数适宜(标点符 号、大小写、词 数) 2 2 大小写、标点正确,词数达标,书写规范整洁 1 大小写、标点有部分错误,词数达标,书写尚可辨认 0 大小写、标点错误较多,语言应用不规范,词数严重不足,书 写难以辨认

    • 2019-07-02
    • 下载4次
    • 2148.17KB
  • ID:3-5999061 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级数学试卷(图片版含word答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    26.阅读下列材料 对于多项式x2+x-2,如果我们把x=1代入此多项式,发现x2+x-2的值为0,这 时可以确定多项式中有因式(x-1):同理,可以确定多项式中有另一个因式(x+2),于 是我们可以得到:x2+x-2=(x-1)(x+2) 又如:对于多项式2x2-3x-2,发现当x=2时,2x2-3x-2的值为0,则多项式 2x2-3x-2有一个因式(x-2),我们可以设2x2-3x-2=(x-2)(mx+n),解得m=2, n=1,于是我们可以得到:2x2-3x-2=(x-2)(2x+1) 请你根据以上材料,解答以下问题: (1)当x 时,多项式6x2-x-5的值为0,所以多项式6x2-x-5有因式 ▲,从而因式分解6x2-x-5= (2)以上这种因式分解的方法叫试根法,常用来分解一些比较复杂的多项式.请你尝试 用试根法分解多项式:①2x2+5x+3;②x3-7x+6 (3)小聪用试根法成功解决了以上多项式的因式分解,于是他猜想: 代数式(x-2)-(y-2)-(x-y)有因式▲,▲,▲, 所以分解因式(x-2)2-(y-2)2-(x-y)2= 七年级数学(期末)试题卷6-6 2018学年第二学期初中期末考试 七年级数学试题卷 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷试题卷共6页,有三个大题、26个小题、满分为120分,考 试时间为120分钟 2.请将学校、班级、姓名、准考证号分别填写在答题卷的规定位置上 3.答题时,把试题卷的选择题答案在答题卷上对应的逃项位置用2B铅笔涂黑、涂满、将 其余试题的答案用黑色字迹钢笔或签宇笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷各题目规定 区域内作答,做在试题卷上或超出答题区城的签案无效 4.作图时,先使用2B铅笔,确定后用钢笔或签字笔的黑色字迹覆盖 5.不允许使用计算器,没有近似计算要求的试题,结果都不能用近似数表示 选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分 1.下列各组数中,是二元一次方程2x-3y=1的解的是 x x=-1 x=-1 y 13- 2.下列计算正确的是 A. a4-a2=a B.a ÷4=4 D、a、a2=a3 3.为了解本校学生课外使用网络情况,学校采用抽样问卷调查,下面的抽样方法最恰当的是 A.随机抽取七年级5位同学 B.随机抽取七年级每班各5位同学 C.随机抽取全校5位同学 D.随机抽取全校每班各5位同学 4.已知∠1和∠2是同旁内角.若∠1=40°,则∠2的度数是 A.40° B.140° C.160 D.无法确定 5.已知1纳米等于0.0000001米,那么2纳米用科学记数法表示为 A.2×10米 B.0.2×103米 20×103米 D.2×10°米 6.如图是某手机店今年1-5月份某品牌手机销售额的统计图根 万元 据图中信息,可以判断相邻两个月该品牌手机销售额变化最大 的是 A.1月至2月 B.2月至3月 C.3月至4月 D.4月至5月 第 6题 七年级数学(期末)试题卷6-1 7.下列等式不正确的是 A.(a+b)(a-b)=a2-b2 B.(a+b)(-a-b)=-(a+b)2 C.(a-b)(-a+b)=-(a-b D.(a-b)(-a-b)=-a2-b2 8.已知在同一平面内有三条不同的直线a,b,c,下列说法错误的是 A.如果a∥b,a⊥c,那么b⊥c B.如果b∥a,c∥a,那么b∥c C.如果b⊥a,c⊥a,那么b⊥c D.如果b⊥a,c⊥a,那么b∥c 9.要使分式1 有意义,则实数x的取值应满足 A.x≠0 B.x≠1 C.x≠0或x≠1D.x≠0且x≠1 10.若(x+2y)2=(x-2y)2+A,则A等于 A. 8x B D. fry 11.多项式4a2+1再加上一个单项式后,使其成为一个多项式的完全平方,则不同的添加方 法有 A.2种 B.3种 C.4种 D.多于4种 12.如图,平行河岸两侧各有一城镇P,Q,根据发展规划,要修建一条公路连接P,Q两 镇.已知相同长度造桥总价远大于陆上公路造价,为了尽量减少总造价,应该选择方案 P (第12题) B C D 二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分) 计算:(-2)+(-2)=▲ 14.分式与一的最简公分母为 2xy 15.如图,将一条两边沿互相平行的纸带折叠.若∠1=44,则∠a=▲ 16.因式分解:3a3-12a= 2 (第15题) 17.已知关于x,y的方程组 ax +by= bx+ay= 7 的解是{x=2 y=1则a2-b2的值为 18.如图,一副三角板的三个内角分别是90°,45°,45°和 90°,60°,30°,按如图所示叠放在一起(点A,D,B 在同一直线上).若固定△ABC,将△BDE绕着公共顶点B 顺时针旋转a度(0

    • 2019-07-02
    • 下载7次
    • 1238.93KB
  • ID:20-5999060 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级历史与社会试卷(图片版含word答案)

    初中历史与社会/期末专区/七年级下册

    (4)图一大桥于2018年10月开通,请写出大桥名称,并分析大桥的建成对于珠江三角洲 地区有何重要意义?(3分) 33.长江、黄河是中华民族的“母亲河”,孕育了灿烂的古代文明。结合下图,回答问题。 (14分) (1)图中①河是▲,②河是▲。它们都发源于▲(填省份 两条河流的大致流向是 。(4分) (2)黄河下游泥沙淤积,形成“ ”;长江是中国最重要的内河航运大动脉,有 “▲”之称。(2分) (3)每年6-9月,长江流域受▲(夏季风或冬季风)影响,降水丰沛,进入汛期, 治理长江的首要任务是▲。(2分) (4)距今9000年前后,长江和黄河的中下游流域开始出现农业聚落。图中A地发现距今 7000年的▲聚落遗址。图中B地发现距今6000年的▲聚落遗址。试 比较AB聚落遗址的古人类在生产、生活方式上有何异同?(4分) (5)除了亚洲东部的黄河流域和长江流域,世界上还有哪些大河流域也曾孕育出灿烂的早 期文明?(2分) 七年级历史与社会(期末)试题卷6-6 2018学年第二学期初中期末考试 七年级历史与社会试题卷 (本卷为闭卷考,时间60分钟,满分为100分,答案请一律做在答题卷上) 卷Ⅰ(选择题) 单项选择题:(每题只有一个正确答案,每小题2分,共60分) 1.下列关于我国地理位置的叙述中,正确的是(▲) A.海陆兼备,东临太平洋 B.位于南半球,亚欧大陆的东部 C.大部分领土位于热带,兼有寒带 D.领土最东端位于台湾 2019年3月,上海市参加全国人大和政协会议的部分代表委 员,乘坐“复兴号”动车沿沪京高铁抵达北京。读右图,回答2-4北家 题 2.图中海域甲为(▲) 甲 A.南海 B.东海 C.黄海 D.渤海 直以来,“两会”均在北京召开,这体现出北京的城市职能 是(▲) A.政治中心 B.工业中心 C.贸易中心 D.金融中心 4.七年级同学小林要收看“两会”直播,不适宜的媒体是(▲) A.电视 B.互联网C.报纸 D.广播 第2-4题图 5鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是(▲) A.山东省、四川省、湖南省 B.河北省、四川省、甘肃省 C.河北省、福建省、湖南省 D.山东省、福建省、甘肃省 我国有56个民族,人口13亿多,分布很不均衡。读我国人口分布图,完成6-8题。 6.我国人口分布的基本特点是(▲) A.东密西疏 B.西密东疏 C.南密北疏 D.北密南疏 7.下列关于少数民族与其习俗搭配正确的是(▲) A.苗族一一古尔邦节 B.傣族一一泼水节 C.藏族——那达慕大会D.畲族—三月三歌节)y 8.下列关于我国民族分布的表述中,正确的是(▲) A.汉族人口遍及全国各地,主要集中在西部和中部地 国人口分布图 B.56个民族中壮族人数最多 C.各民族在分布上具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点 D.少数民族主要集中在西南、西北、东南的边疆地区 七年级历史与社会(期末)试题卷61 读我国南北方分界线示意图,回答9--10题。 乙 9.图中河流甲为(▲) 秦岭 A.黄河 B.淮河C.长江 D.珠江 10.对图中乙、丙两地描述正确的有(▲) ①乙、丙两地都为季风区 第9-10题图 ②乙地耕地以旱地为主,丙地水田为主 ③乙地年降水量多于丙地 ④乙地是小麦集中产区,丙地是水稻集中产区 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 112018年11月,中共中央、国务院出台《关于建立更加有效的区域发展新机制的意见》, 指出实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。下列能体现该战略的是 ①东北振兴计划 ②京津冀协同发展战略 ③加入《南极条约》 ④西部开发计划 A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④ 12.可以从右图获取的信息有(▲) ①地势总的来看是东高西低 ②地形以山地和平原为主 ③大部分属于亚热带季风气候 岛 高毒限(m ④岛内主要的少数民族是高山族 q兰屿 筹鼻 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 13.下列四张地理知识卡片,其中内容正确的是(▲) 第12题图 小兴安岭林区信天游是云贵四川盆地是我国西藏沙漠广布,只 有亚洲面积最高原地区的 重要的农业基地, 在山前平原和部 大的红松原始种民歌形式 是我国最大的水分沿河地区,分布 森林。 稻和油莱籽产区 着绿洲。 4 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.坎儿井是新疆的一项著名水利工程,使用暗渠最主要是为了(▲) A.便于灌溉 B.增加矿物质 C.减少水的蒸发 D.节约成本 15.一城一名片。下列城市的名片中,城市名称与其特色对应正确的是(▲) 城市名:成都 城市名:上海 城市特色:我国最大港口城市 城市特色:中国最大的经济中心 城市名:拉萨 城市名:乌鲁木齐 城市特色:向西开放的重要门户 城市特色:有“日光城”之称 七年级历史与社会(期末)试题卷6-2 这里有绵延的雪山、无边的草原、成群的牦牛、胆怯的羚羊、湛蓝的天空,这里也是生态环 境最脆弱的地区。据此回答16--18题。 16.上述材料是下列哪一地区的写照?(▲) A.青藏地区 B.西北地区 C.南方地区 D.北方地区 17.对人类生产和生活而言,该地区的主要限制性因素是(▲) A.太阳辐射强 B.日照时间长 C.森林草原茂盛D.低温、缺氧 18.为促进该区域发展,我国在该地区已建成的著名工程是(▲) A.南水北调 B.青藏铁路 C.西气东输 D.西电东送 19.社会调查的方法很多,其中查阅图册、杂志、搜索网络属于(▲) A.问卷调查法 B.文献调查法 C.实地观察法 D.访问调查法 20.下列漫画中符合规则的是(▲) 回答正确,加10分 我爸是公务员。 种圆甲:原 GS y小n A c 21.2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修 正案》,将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为宪法的指导思想。这说 明( ①规则一旦制定出来就不应该进行任何修改 ②规则随着社会的发展而不断完善 ③人类社会的历程也是规则、制度不断完善和更新的过程 ④规则就是法律,每个人都要遵守 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.传媒作为文化传播的重要载体,其演变的行程也见证着生活的历史。下列传媒按出现时间 先后排列正确的是(▲ ①印刷传播②语言传媒③电子传播④网络传播 ⑤文字传媒 A.①③②④⑤ B.②⑤①③④ C.②⑤①④③ D.②③①④⑤ 23.余姚各学校纷纷成立了“互联网+”工作室,利用互联网开展智慧课堂教学,构建和谐高效 教育新常态。这说明(▲) ①我们的生活正在步入信息时代 ②互联网改变了人们的工作和学习方式 ③互联网已成为文化传播的主要手段 ④新型学习方式完全代替传统学习方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.2018年12月18日,习近平在《庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中指出:“粮票 布票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历 史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去 不复返了!”对此认识正确的是(▲) A.各种票证的取消是因为人们思想观念发生变化 B.各种票证的取消是因为人们兴趣爱好发生变化 C.各种票证的取消体现了生活的代际差异 D.各种票证深深烙上了时代的印记 七年级历史与社会(期末)试题卷6-3 25.2018年7月20日、余姚市中心城区巍星路污水管道施工过程中挖掘出大量铜钱和瓷器, 这是宁波地区首次发现并实施考古发掘的窖藏,印证了余姚古城人文底蕴深厚,历史文化 遗址丰富。挖据出的钢钱和瓷器,按照资料类型和史料价值,属于(▲) ①文献资料 ②实物资料 ③第一手资料 ④第二手资料 A②③ B.②④ C.①④ D.①③ 26.在北京人生活的洞穴中发现有较大的灰烬堆,灰烬堆里有烧过的兽骨、树籽、石块和木炭 块等,这说明北京人已经掌握了(▲) A、和砍伐的技术 B.种植和打制石器的技术 C、时猎和种植的技术 D.控制和管理火的技术 27.右图是七年级某班同学制作的历史学习卡片,其中有一处错误,该处是(▲) A、出现时间 B、出现地点 文明的名称:克里特文明 C、文明代表 出现地点:克里特岛 出现时间:距今4000年前后 D、文明类型 文明代表:米诺斯王宫 28今年是新中国成立70周年,1949年是(▲) 文明类型:大河文明 A.19世纪40年代 B.20世纪50年代年代 C19世纪50年代 D.20世纪40年代 29.时序是学习历史的重要线素。下列历史事件排序正确的是(▲) ①公元前221年,秦王政统一六国,自称始皇帝 ②约公元前3500年,苏美尔人在两河流域建立城市国家 ③公元前2070年,中国第一个王朝建立 ④1949年,中华人民共和国建立 A.②③①④ B.④③②① C.②④①③ D.②①④③ 30.“全球华人,同根同源,不忘初祖,爱我中华”,这是2019年3月“中华民族万姓先祖报 思祭祖活动”的一段祭文。祭文中“初祖”是指(▲) A.炎帝 B.黄帝 C.炎帝、黄帝 D.尧、舜、禹 卷I(非选择题,共40分) 二、本卷共有3个小题,共40分 31.在我国辽阔的大地上,分布着各种不同的地形, 不同的地形在一定程度上影响着人们的生产和 生活。读图回答问题。(14分) (1)写出图中字母所指的地形区,并回答相关 的生产和生活方式。(8分) 高原,该高原上有一望无际 的大草原,▲是当地游牧民族 的传统服饰。 B: 平原,该地区内的太湖流域 是著名的水乡。下列描绘太湖流域水乡 七年级历史与社会(期末)试题卷6-4 城镇特色的是▲。(填序号) ①“人在水上住,舟在窗下行” ②“北国风光,千里冰封,万里雪飘 ③“一日过四季,十里不同天 ④“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊” C:▲高原,利用黄土的直立性,▲是该地区的传统民居 D:▲盆地,该盆地内的成都平原有“天府之国”的美称,这得益于古代 项伟大的水利工程—▲ (2)最高的第一阶梯是有“世界屋脊”之称的 高原;从这高原向东、向北,便进 入第二级阶梯;最东面是第三级阶梯,主要地形类型以▲和▲为主。二、 三级阶梯的分界线是▲ 太行山—巫山—雪峰山。(4分) (3)由上图可以得知,我国地势的主要特征是怎样的?(2分) 32.一湾汇三地,40余载改革开放波澜壮阔。随着粤港澳大湾区发展规划纲要的发布,三地将 共同开拓新空间,更高水平参与国际合作和竞争。读图回答问题。(12分) 气温/℃ 降水量毫米 300 F100 大桥 10月被 图一珠江三角洲地区 图二珠江三角洲气温和降水图 (1)该湾区位属于我国四大地理区域的▲地区,根据图二判断珠江三角洲地区气候 类型为▲。(2分) (2)在下列影响工业生产的要素中,港澳地区占优势的有▲,珠江三角洲地区占优 势的有▲。(填数字)(2分) ①价格相对低廉的土地 ②先进的技术设备,丰富的资金 ③现代化的管理经验 ④廉价的劳动力,丰富的原材料 港澳地区与珠江三角洲地区在经济发展中存在互补关系,这体现了 的原 则。(1分) (3)珠江三角洲地区农业发达,是中国现代化农业基地。根据图一和图二分析其有利条件 (4分) 七年级历史与社会(期末)试题卷6-5 余姚市2018年第二学期初中期末考试 七年级历史与社会参考答案 卷Ⅰ(选择题,共60分) 一、单项选择题:(每题只有一个正确答案,每小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A D A C A A B C B B B C B C B 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D B B C C B A D A D D D A C 卷Ⅱ(非选择题,共40分) 31.(14分) (1)A:内蒙古高原 蒙古袍;B:长江中下游平原 ①;C:黄土高原 窑洞;D:四川盆地 都江堰(各1分,共8分) (2)青藏高原 平原 丘陵 大兴安岭(各1分,共4分) (3)西高东低,自西向东逐级降低,大致呈三级阶梯(2分) 32.(12分) (1)南方 (1分)亚热带季风气候(1分) (2)②③;①④;优势互补;(各1分,共3分) (3)港口众多,交通便利;毗邻港澳,市场广阔;平原广阔;热量充足;降水丰沛;适宜农作物全年生长。(2分,共4分。说明:必须图一、图二各一个角度) (4)港珠澳大桥;(1分)有利于缩短香港,澳门,珠海三地之间的距离;有利于促进珠江三角洲人流、物流等要素的流动,推动粤港澳大湾区经济发展。(其它言之有理酌情给分,2分) 33.(14分) (1)①黄河 ②长江 青海 自西向东(各1分,共4分) (2)地上河 黄金水道(各1分,共2分) (3)夏季风 防洪(各1分,共2分) (4)A:河姆渡 B:半坡(各1分,共2分) 同:使用磨制石器和陶器,从事原始的农业和畜牧业;会建造房屋,过定居生活等 异:半坡居民使用彩陶,住半地穴式房屋,主要粮食作物是粟,会纺线、织布、制衣; 河姆渡居民使用黑陶,住干栏式房屋,种植水稻等(异同各答一点即可,2分) (5)尼罗河流域、两河流域、印度河与恒河流域。(每个1分,任答2个即可)(2分) PAGE 七年级历史与社会(期末)参考答案1—1

    • 2019-07-02
    • 下载8次
    • 1721.1KB
  • ID:5-5999057 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期期末考试七年级科学试卷(图片版含word答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    31.下图中一是公鸡外形,二是母鸡外形,三是摘除了睾丸的公鸡,四是摘除了卵巢的母 鸡。据图回答问题。(提示:鸟类、哺乳类生殖器官的功能与人基本一样) (二) (第31题图) (四) (1)图一和图二的外形不同,主要取决于它们各自主要的性器官分泌的性激素不同, 这种性征在生理学上叫 (2)图三的公鸡将 A.只丧失生殖能力 B.只是第二性征消失 C.丧失生殖能力,第二性征也消失D.丧失生殖能力,第二性征维持 32.实验室需要配制50g质量分数为10%的氯化钠(NaC1)溶液。如图是小明配制氯化钠 溶液的实验操作示意图。 5) (1)量取所需要的水应选择 (选填“10mL”、“50mL”或“100mL”) 量筒 (2)用上图所示的序号表示配制溶液的操作顺序 (3)图中的一处错误会导致配制的溶液溶质的质量分数 (选填“偏大”、 “偏小”或“不变”) 三、实验探究题(本题共3小题,每空2分,共20分 33.小明在实验室探究一定质量分数的盐水的凝固特点,他画出了该盐水的温度随时间变 化的图线如图所示 温度/℃ (1)由图线可知,含盐的冰是▲(选填“晶体”或 非晶体”)。 (2)小明查找资料,记录了盐水的质量分数X与对应的凝固 时间/min 点t,部分数据如下表所示 (第33题图) 质量分数X/%1570136200231237249 凝固点t/℃0.944-98-166-212-174-9.5 由表中数据可知,随着盐水浓度的增加,其凝固点的变化情况是 (3)根据上述信息,结合所学知识,写出食盐在生活中的一个应用 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第6页,共8页 34.某校在一次学生探究“物体吸热本领与表面颜色关系”的活动中,向同学们提供了一 些实验器材及生活废弃物(均已消毒),小明所在实验小组领取了如下物品: A.250ml易拉罐2个B.550ml矿泉水瓶2个C.铁皮两片D.火柴 E.蜡烛F.温度计G.黑色密封带(用胶带代替) 小明仔细查看后,发现可以选择不同的三组材料进行实验。 (1)请你选择合适的一组材料进行实验:▲ (2)根据你所选的上述材料设计实验,写出简要步骤 (3)假如小明的实验设计及操作都没有问题,请你根据你所掌握的知识推断小明通 过本实验得出的结论 35.某中学科学兴趣小组在学习了“青蛙的生殖和发育”后,开展“各种污染物对青蛙受 精卵孵化率的影响”的探究活动 他们采集了一定数量的青蛙受精卵,以化肥、洗涤剂作为污染物,在鱼缸中进行 实验观察。 ①他们作出的实验假设是:各种污染物会降低青蛙受精卵孵化率。 ②在3个鱼缸中加入等量的清水,并编号1、2、3;在1、2号鱼缸中分别加入一定量 的化肥、洗涤剂。 ③把青蛙受精卵分成三等份(各100粒),分别放入上述鱼缸中,在相同适宜的环境中 孵化。 回答下列问题 (1)下列属于青蛙的生殖与发育的特点是 A.体内受精 B.体外受精 C.变态发育 D.不变态发育 (2)该实验方案中对照组的编号是 (3)实验时需要定时观察记录的内容是 (4)支持上述假设的实验结果是▲ 四、解答题(本题共4小题,每空2分,共20分) 36.下图表示大豆种子的形成和萌发过程,请根据题意回答下列问题: 受精卵 种子 幼苗 珠被 (第36题图) (1)大豆种子的营养成分主要来自于胚中的▲。 (2)上述过程②所需要的外部条件是 37.被世人誉为“试管婴儿之父”的英国生理学家罗伯特·爱德华兹荣获2010年诺贝尔 生理学或医学奖,评委会称赞他“帮助全球10%的夫妇免受无法生育的困扰”。 (1)“试管婴儿”的生命始于一个细胞——受精卵,其胚胎发育的主要场所是 (选填“试管”或“子宫”) (2)胎儿通过▲和脐带从母体中获得营养物质和氧气。 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第7页,共8页 38.下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度。根据此表回答: 温度(℃) 20 30 40 50 溶解度氯化钠360 36.3 36.6 37.0 37.3 (克)「硝酸钾31645863985100 (1)30℃时,将50克硝酸钾放在100克水中,充分溶解,所得溶液的质量是 ▲。 (2)由表中数据可知,硝酸钾和氯化钠在某一温度时具有相同的溶解度ⅹ克,则ⅹ 的取值范围是▲ 39.小明和他的伙伴们想要探究啤酒瓶中逸出气体的成分及其性质,他们用集气瓶收集了 2~3瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体并进行实验。 (1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是 (2)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,说明该气体中含 有大量的 ,请写出该反应的文字表达式:▲ (3)小明他们用空的矿泉水瓶收集了该种气体,在瓶中倒入适量水,并滴入几滴紫 色石蕊试液,拧紧瓶盖,振荡。请根据你所学的知识,写出小明他们可能观察到的现 象 余姚市2018学年第二学期期未考试 七年级科学试题卷 考生须知 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4大题39小题。满分120分, 考试时间为100分钟 2.请将学校、姓名、班级、试场号、座位号和准考证号分别填写在答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷I的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑涂满。将试题 卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规 定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 试题卷I 、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 1.下列物质不属于溶液的是(▲) A.碘酒 B.汽水 C.牛奶 D.矿泉水 人吃的面粉、玉米粉主要来自种子的(▲) A.胚芽 B.胚乳 C.子叶 D.胚轴 3.冬天,小明从室外走进温暖的教室,他的眼镜片上出现了一层薄雾,一会儿薄雾又消 失了。上述现象对应的物态变化是(▲) A.先液化,后汽化 B.先液化,后升华 C.先凝固,后汽化 D.先凝华,后升华 4.下列现象中,不能说明大气压存在的是(▲) A.把塑料挂衣钩紧贴在光滑的墙上就能挂衣服 B.输液时,瓶口有一软管与大气相连 C.护士在给病人打针时,把药液吸进注射器 D.水放置一段时间变少了 5.下列关于光的说法不正确的是(▲) A.银行用验钞机识别伪钞,利用了紫外线的荧光效应 B.用红外线灯治疗关节炎,利用了红外线的热作用 C.彩色电视机能显示各种色彩,利用了光的三原色原理 D.用太阳光来杀菌,利用了可见光具有较大的能量 6.卵生动物与胎生动物的主要区别是(▲) A.个体发育的起点不同 B.受精作用的方式不同 C.胚胎发育的营养来源不同 D.胚后发育的方式不同 7.下列情况中,与真菌的作用无关的是(▲) A.制作馒头和面包 B.酿造酱油和红酒 C.分解动植物的尸体 D.制造酸奶和香醋 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第1页,共8页 8.为了观察一朵花的子房里的胚珠,应采用下列哪种方法(▲) A.用刀片横向剖开子房,用显微镜观察B.用刀片横向剖开子房,用放大镜观察 用刀片纵向剖开子房,用放大镜观察D.用手将子房掰开,再观察里面的胚珠 9.下列实验操作错误的是(▲) A 10.在一定的温度下,向不饱和的NaNO3溶液中,逐渐加入NaNO3晶体,下列图像中符 合加入NaNO3晶体的质量和溶液中的溶质质量变化规律的是(▲) 溶 质 溶质质量 溶质质量一 溶 质 NaNO晶体 NaNO晶体 NaNO品体0 naNO,F晶体 A B 11.对下列物质燃烧时现象的描述不正确的是(▲) A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热 B.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 C.磷在空气中燃烧,产生大量白烟 D.木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出白光,放出热量 12.下列关于二氧化碳的用途只利用了其物理性质的是(▲) A.二氧化碳参加绿色植物的光合作用可提高农作物产量 B.干冰能用于人工降雨 C.二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料 D.二氧化碳可用作灭火剂 13.阳光下树影里有一个个圆形的亮斑,这一现象能说明(▲) ①光的传播速度很大;②太阳是球状体;③树叶间的透光孔都是圆形的;④光在空气 中沿直线传播。 A.①② B.②③ C.②④ D.②③④ 14.①生活在一块稻田中的所有生物;②一根枯木及枯木上的所有生物;③森林里的所有 猕猴。上述组合分别属于(▲) A.种群群落生态系统 B.种群生态系统群落 C.群落生态系统种群 D.生态系统群落种群 15.青春期是人的一生中最美好的时期,也是重要的生长发育阶段。下列关于青春期特征 的叙述中,不正确的是(▲) A.生殖器官完全发育成熟 B.大脑功能逐步健全 C.男女各自出现第二性征 D.心脏的收缩力提高 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第2页,共8页 16.下表是某城市空气质量每周公报的部分内容,下列情况对表中三个空气质量指标不会 产生影响的是 项目空气污染指数空气质量级别空气质量描述 总悬浮颗粒 52 二氧化硫 7 良 二氧化氮 24 A.用天然气作燃料 B.焚烧垃圾 C.汽车排放的尾气 D.用煤和石油作燃料 17.利用右图装置测定空气中氧气的含量,红磷燃烧后恢复到室 温,打开弹簧夹后,发现进入广口瓶的液体体积小于广口瓶 容积的15。造成这一现象的原因不可能是(▲) A.实验装置漏气 B.实验中所取的红磷不足量 红磷 水 C.实验前没有将弹簧夹夹紧 D.燃烧红磷时插入得太慢 (第17题图) 18.纳米铁粉在空气中能自燃并生成一种红色固体物质。对比铁丝在空气中不能燃烧,而 在氧气中能剧烈燃烧的事实,某同学得出的下列结论不正确的是(▲) A.纳米铁粉在空气中自燃的产物不是四氧化三铁 B.相同的反应物在不同条件下生成物可能不同 C.有些物质燃烧时温度不需要达到着火点 D.反应物间的接触面积大小是反应能否发生的因素之 19.在天然的草原生态系统中,若狼由于某种疾病而大量死亡,下图中曲线能正确表示较 长时间内兔群数量变化的是(▲) 兔群数量 兔群数 兔群数量 兔群数量 时间 时间 时间 时间 A B 20.右图是一种简易的食物保存方法,下列叙述不合理的是(▲) A.引起食物腐败的原因是微生物的大量繁殖 加热后的食物 B.对食物加热的目的是杀死食物中的微生物 盆A C.加清水主要是为了阻止空气中微生物的进入 D.该保存方法和冰箱贮存食物的原理相同 清水 21.下列概念图中一定不正确的是(▲) (第20题图) 质)溶混合)(氢稀有气空《种的生态系)(胚>种果实 B D 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第3页,共8页 22.下列表示生态系统物质循环的示意图中,s表示生产者,a表示消费者,e表示分解者, v表示环境,其中正确的(▲) B C 23.冬小麦必须经低温处理才能抽穗,科学研究表明:低温处理的感受部位必须是胚。取 数十粒冬小麦种子分为甲、乙两组,甲组给予低温处理,乙组不处理。将每粒种子切 为两半,按下图方式粘合(粘合后种子仍有活力),并置于相同且适宜的环境下,将 来可能抽穗的是(▲) 乙 乙 (1) (2) (4) A.(1)(3) B.(2)(3) C.(1)(2) D.(2)(4) 24.A、B、C三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法中不正确的是 A.上述三种物质中A的溶解度变化受温度影响最大 B.在t℃时,130gA的饱和溶液中含有A物质30g C.在t℃时,A、B两种物质的饱和溶液中溶质的质 B 量分数相同 D.将t2℃的A、B、C三种物质的饱和溶液降温至t℃ 时,C溶液中溶质的质量分数变大 041t2 温度C (第24题图) 25.克株,是一种原生在日本的观赏植物,其花美丽迷人,并且还能发出甜甜的葡萄酒的 香气。后来,它以观赏性植物的身份出现在了美国。再后来,由于克株生长快,并能 在极其恶劣的土壤条件下生长,适应性极强,还是优良的绿肥和饲料,美国便开始在 其国内大规模推广。始料不及的是,由于克株的大量繁殖,给当地带来了极大的灾难。 当年致力于研究培育克株的联邦农业部门,来了一个180°的大转弯:开始研究如何 控制和消除克株,于是美国又开始了轰轰烈烈的清除克株运动,并为之付出了巨大的 人力物力。根据以上的小资料,下列有关分析中正确的是(▲) A.人类不是生物圈的成员,所以不能对生物圈产生任何影响 B.人类可以根据自身的需要,任意利用和改造自然 C.人类作为生物圈的一分子,人类的活动必须遵循生态规律 D.人类只可以利用自然,但不能改造自然 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第4页,共8页 试题卷Ⅱ 二、填空题(本题共7小题,每空2分,共30分) 26.1666年,英国物理学家 用三棱镜做了阳光色散 的实验,如右图所示,他让一束太阳光斜射入一个正放的产 三棱镜时,在棱镜另一侧的墙面上看到太阳光被分解成红 橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,依次排列,这就是光 玻璃棱镜 的色散现象。 (第26题图) 27.水在自然环境中不易分解,但在通电的条件下可以分解。在右 图所示的装置中,当电源接通一段时间后,甲管中气体的体 积▲(选填“大于”、“等于”或“小于”)乙管中 气体的体积。检验两试管中的气体,可以得到结论:水是由 组成的。 水 2.“火立熄”是一种新型的家用灭火用品,它按触到火焰3-5, 秒后炸开,释放的粉末覆盖在燃烧物上,同时放出不可燃气体, 使火焰熄灭,其灭火原理是 请你举出灭火原理跟 (第27题图) 它相同的一个生活实例 鲅鱼 29.2019年5月22日是第25个国际生物多样性 日,主题是“我们的生物多样性,我们的食 物,我们的健康”。如图是地中海的某食物 蓝鳍金枪鱼带鱼 鳗鱼 网简图,请回答有关问题 (1)该食物网中,鲅鱼和鳗鱼的关系是 扇贝太平洋磷虾中华哲水蚤 (2)食物链越长,能量消耗越多。若食物 资源丰富,带鱼产量最高的一条食物链是 浮游植物 (第29题图) 30.2019年4月山东肥城桃花节如期而至,万亩桃花竞相吐艳,美不胜收,红的似火,粉 的如霞,白的像雪。右图为桃花传粉示意图,请据图分析回答: (1)该图表示桃花传粉的过程,花谢以后要结出桃子,还要经历的另一个重要生理 过程是▲。 黄河口蜜桃”营养丰富,美味可口,其鲜 嫩的果肉主要是由▲发育来的 (3)“早生蜜桃”的果实个大、味甜,要保持这 优良性状,在生产实践中常采用的繁殖方法是 (第30题图) 2018学年第二学期七年级科学(期末)试题卷第5页,共8页 余姚市2018学年第二学期期末考试 七年级科学参考答案和评分标准 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A D D C D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C C A A C C D D 21 22 23 24 25 B B A D C 二、填空题(本题共7小题,每空2分,共30分) 26.牛顿 27.小于 氢和氧 28.燃烧物与空气隔绝 炒菜时锅中的油着火了可用锅盖盖灭(其它合理答案均可) 29.(1)捕食关系(或食物关系) (2)浮游植物→太平洋磷虾→带鱼 30.(1)受精 (2)子房壁(子房) (3)嫁接(营养繁殖) 31.(1)第二性征 (2)C 32.(1)50mL (2)④①③⑤②(或③④①⑤②) (3)偏小 三、实验探究题(本题共3小题,每空2分,共20分) 33.(1)晶体 (2)先降低后升高 (3)冬天向公路上的积雪撒盐,可使冰雪快速融化(其它合理答案均可) 34.(1)AFG (2)将其中一个易拉罐用黑色胶带密封,把这两个易拉罐放在阳光下照射一段时间,然后分别用温度计测量它们的温度并记录(1、2小题需对应作答,其它合理答案均可) (3)物体表面颜色越深,吸热本领越强(不同颜色的物体对热的 吸收能力不同给1分) 35.(1)B.C (2)3 (3)孵化的蛙卵的数量 (4)3号鱼缸中蛙卵的孵化率最高(或1、2号鱼缸中蛙卵的孵化率远低于3号鱼缸) 四、解答题(本题共4小题,每空2分,共20分) 36.(1)子叶 (2)适宜的温度、充足的空气、一定的水分(缺1点扣1分,扣完为止;写“温度、空气、水分”给1分) 37.(1)子宫 (2)胎盘 38.(1)145.8克 (2)36.0<x<36.3 39.(1)氧气 (2)二氧化碳 氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 (3)矿泉水瓶变瘪,溶液变红色(写出一点给1分)

    • 2019-07-02
    • 下载9次
    • 2164.88KB
  • ID:2-5954004 2019年浙江省宁波市初中学业水平考试语文试卷(扫描版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    • 2019-06-15
    • 下载30次
    • 4847.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5954003 2019年浙江省宁波市中考英语试卷扫描版有答案

    初中英语/中考专区/中考真题

    • 2019-06-15
    • 下载47次
    • 4085KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-5954000 2019年浙江省宁波市中考社会试卷(图片版有答案)

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    • 2019-06-16
    • 下载24次
    • 3220KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5895775 浙江省宁波市2019年初中学业水平考试甬真卷1号作品 .明州卷语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    • 2019-05-29
    • 下载14次
    • 8904.47KB
  • ID:4-5895772 浙江省宁波市2019年初中学业水平考试甬真卷1号作品 .明州卷英语试题(图片版含答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    • 2019-05-29
    • 下载18次
    • 4174.05KB
  • ID:3-5895770 浙江省宁波市2019年初中学业水平考试甬真卷1号作品 .明州卷数学试题(图片版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2019-05-29
    • 下载19次
    • 4853.07KB
  • ID:21-5895764 浙江省宁波市2019年初中学业水平考试甬真卷1号作品 .明州卷社会法治试题(图片版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    • 2019-05-29
    • 下载25次
    • 3597.02KB
  • ID:5-5895758 浙江省宁波市2019年初中学业水平考试甬真卷1号作品 .明州卷科学试题(图片版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    • 2019-05-29
    • 下载36次
    • 3229.69KB