欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.172.234.236)
学科导航 >
个人主页

作者信息

186186

资源 文章 汇编
  • ID:11-6039454 2020届高考生物一轮主观题基础练习(5份)含答案

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    2020届高考生物一轮主观题基础练习(1)含答案 (一)【酶和ATP】为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题: (1)三个温度条件下,该酶活性最高的是 组。 (2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会 。 (3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3时,C组产物总量 ,原因是 。 (4)生物体内酶的化学本质是 ,其特性有 (答出两点即可)。 【答案】(1)B (2)加快 (3)不变 60℃条件下,t2时酶已失活,即使增加底物,反应产物总量也不会增加 (4)蛋白质或RNA 高效性和专一性 【解析】(1)曲线图显示:在反应开始的一段时间内,40℃时产物浓度增加最快,说明酶的活性最高,而B组控制的温度是40℃。(2)A组控制的温度是20℃。在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,因酶的活性增强,则A组酶催化反应的速度会加快。(3)对比分析图示中的3条曲线可推知,在时间t2时,C组的酶在60℃条件下已经失活,所以在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,在t3时,C组产物的总量不变。(4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。 (二)某昆虫为XY型性别决定的生物,其种群中个体的体色有灰体和黄体两种类型。研究人员从自然种群中随机选出若干对灰体个体作亲本,并进行自由交配,对孵化出的子代(F1)进行统计,发现子代有灰体与黄体两种类型,比例接近15∶1;他们还发现野生型昆虫中出现了一种亮红眼突变型,但不知控制亮红眼的基因在染色体上的位置及显隐性关系。不考虑突变和交叉互换,回答下列问题: (1)假设该昆虫的体色只受一对等位基因(用A/a表示)控制,且不存在不育情况,当基因位于常染色体上时,该昆虫自然种群中AA∶Aa=________;假设该昆虫的体色受常染色体上的两对等位基因(用B/b与D/d表示)的控制,且同学甲选出的灰体个体的基因型都相同,则亲本的基因型为____________,且个体含有________基因即表现为灰体,F1实际的性状分离比只是接近而非等于理论分离比例的原因最可能是________________。? (2)研究人员利用F1灰体与黄体继续进行测交实验,结果证实了该昆虫的体色由两对基因控制,则F1灰体中有__________(填比例)的个体测交后代全为灰体。? (3)为判定亮红眼基因是位于X染色体还是常染色体上,请写出实验设计思路并预期实验结果、得出结论。 _________________________________________________________(4分)。? 【解析】(1)若该昆虫的体色只受一对等位基因(用A/a表示)控制,且不存在不育情况,后代的性状分离比为15∶1,即aa占1/16(1/4×1/4),说明亲本AA和Aa提供a配子的概率为1/4,因此亲本灰体中AA∶Aa=1∶1。若受两对等位基因(用B/b与D/d表示)的控制,则亲本的基因型为BbDd,且只有bbdd表现为黄体,说明只要有B或D的个体就表现为灰体;由于F1的统计样本不够大,因此F1实际的性状分离比只是接近而非等于理论分离比例。 (2)若该昆虫的体色由两对基因控制,则亲本基因型为BbDd,后代灰体基因型为1BBDD、2BBDd、2BbDD、4BbDd、1BBdd、2Bbdd、1bbDD、2bbDd,其中1BBDD、2BBDd、2BbDD、1BBdd、1bbDD测交的后代都是灰体,因此F1灰体中有7/15的个体测交后代全为灰体。 (3)判定亮红眼基因是位于X染色体还是常染色体上,可以采用正反交法,即用亮红眼突变型果蝇与野生型果蝇进行正交和反交,观察子代的性状表现。若正反交子代雌雄个体性状表现一致,则基因在常染色体上;若正反交子代雌雄个体性状表现不一致,则基因在X染色体上。 答案:(1)1∶1 BbDd B或D(一个显性) F1的统计样本不够大 (2)7/15 (3)用亮红眼突变型果蝇与野生型果蝇进行正交和反交,观察子代的性状表现;若正反交子代雌雄个体性状表现一致,则基因在常染色体上;若正反交子代雌雄个体性状表现不一致,则基因在X染色体上 (三)【植物的激素调节】人工合成的植物激素类似物常用于生产实践。某课题组研究了赤霉素(GA3)和生长素(IAA)对植物生长的影响,切取菟丝子茎顶端2.5 cm长的部分(茎芽),置于培养液中无菌培养。实验分为A、B两组,分别培养至第1、8天,再用适宜浓度的激素处理30天,测量茎芽长度,结果见图。请回答下列问题: (1)用激素处理时,应用IAA处理茎芽尖端而不是加在培养液中,原因是_________________。 (2)A、B两组的实验结果表明离体时间短的茎芽中本身含的___________低,而__________较高。 (3)为了研究GA3的作用机理,有人用药物完全抑制DNA复制后,发现诱导的茎芽伸长生长被抑制了54%,说明GA3是通过促进___________影响茎芽伸长生长的。 (4)促进茎芽的伸长除了实验中的两种激素外,还有_________________。 (5)菟丝子茎芽细胞在生长过程中体积变化最大的细胞器是___________。实验发现,细胞在持续生长过程中,细胞壁的厚度能基本保持不变,因此,还必须合成更多的___________。 【答案】(1)在芽茎尖端中,生长素进行极性运输 (2)赤霉素 生长素 (3)细胞伸长和细胞分裂 (4)细胞分裂素 液泡 纤维素(和果胶) 【解析】(1)用激素处理时,应用IAA处理茎芽尖端而不是加在培养液中,原因是在幼嫩组织中,生长素只能进行极性运输,由生态学上端运输到生态学下端。(2)A、B两组的实验结果表明,用赤霉素处理比用生长素处理后茎芽长度更长,结合生长素作用具有两重性的知识推测,离体时间短的茎芽中本身含的赤霉素低,在外源赤霉素的作用下,促进作用表现更强,而由于自身生长素含量较高,再施加外源生长素则可能导致超过其促进生长的最适浓度而表现为促进作用减弱。(3)为了研究GA3的作用机理,有人用药物完全抑制DNA复制后,发现诱导的茎.伸长生长被抑制了54%,这说明GA3是通过促进细胞伸长和细胞分裂影响茎芽伸长生长。(4)促进茎芽的伸长除了生长素和赤霉素之外,还有细胞分裂素,因为细胞分裂素有促进细胞分裂的作用。(5)菟丝子茎芽细胞在生长过程中体积变化最大的细胞器是液泡。实验发现,细胞在持续生长过程中,细胞壁的厚度能基本保持不变,因此,还必须合成更多的纤维素(和果胶)用于组成细胞壁。 (四)雷公山自然保护区按其功能划分为核心区、缓冲区、实验区三个区,核心区是研究生态系统稳定性、演替规律和植被恢复途径的良好场所;缓冲区对核心区起保护和缓冲作用,是核心区与实验区的过渡地带;实验区是保护区人为活动相对频繁的区域。回答下列问题: (1)保护区物种的________越高,该生态系统的稳定性就越高。? (2)核心区一般是禁止人类活动的,是因为人类活动会影响群落演替的________________,该区的两种哺乳动物之间可能有________________的关系,该区域的植被大都具有明显的分层现象,这样可以提高群落利用____________等环境资源的能力。? (3)缓冲区的生物种类会随着时间的延续发生改变,这种演替叫做________演替。? 【解析】(1)生态系统的物种丰富度越高,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越高。 (2)两种哺乳动物之间可能存在捕食或竞争关系,植被具有明显的分层现象,有利于充分利用阳光等环境资源。 (3)缓冲区的生物种类会随时间的延续而发生改变,说明该演替过程不是在没有被植物覆盖的地面发生的,为次生演替。 答案:(1)丰富度 (2)速度和方向 竞争或捕食 阳光(合理即可) (3)次生 (五)【人体的稳态和免疫】某种致病性极强的细菌外毒素由α和β两个亚单位组成,其中β亚单位无毒性,但能促进α亚单位进入小肠上皮细胞发挥毒性,导致肠黏膜细胞分泌大量的HCO3-、水等进入肠腔而发生剧烈腹泻、代谢性酸中毒(血浆pH<7.35)。请回答下列问题: (1)外毒素进入宿主细胞后引起___________免疫,感染的宿主细胞的被清除过程属于细胞生命历程中的___________过程。 (2)研制疫苗时,可选择该细菌的减毒外毒素或___________(填“α”或“β”)亚单位。 (3)根据题中信息可知,人体发生代谢性酸中毒的原因是:______________________,导致代谢产生的酸性物质(如无氧呼吸产生的___________等)无法被缓冲对中和。 【答案】(1)细胞 细胞凋亡 (2) β (3)大量的HCO3﹣分泌到肠腔 乳酸、(丙酮酸) 【解析】(1) 因为细胞外毒素α亚单位进入小肠上皮发挥毒素,因此会引起细胞免疫,感染的宿主细胞的被清除过程属于细胞生命历程中的细胞凋亡过程。(2) 根据提供信息已知,α有毒,β没有毒,但是β能够使得α进入细胞并产生严重的后果,所以制备疫苗时应选毒素的β亚单位。(3)根据题中信息可知,人体发生代谢性酸中毒的原因是:大量的HCO3﹣分泌到肠腔,导致代谢产生的酸性物质(如无氧呼吸产生的乳酸、(丙酮酸)等)无法被缓冲对中和。 (六)已知唾液中含有淀粉酶,淀粉酶可以催化淀粉的水解;又知鸡蛋被加热到65 ℃后会变熟,但不知唾液淀粉酶被加热到65 ℃后是否影响其生物活性。为探究此问题,请您依据所给材料和用品设计相应的实验方案,并预测可能的实验结果及可获得的相应结论。 材料用品:经过稀释的唾液、经过稀释并煮熟的淀粉糊两份(一份保存在37 ℃环境中,另一份保存在65 ℃环境中)、碘酒、酒精灯或其他的加热设备、试管若干、量筒、滴管、大烧杯、温度计。 (1)实验方案: ①?________________________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ___________________________________________________。? ②将甲、丙试管放入37 ℃的温水中,将乙试管放入65 ℃温水中。3支试管均保温5 min后取出。 ③?________________________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ___________________________________________________。? (2)实验结果及结论:?________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ?__________________________________________________________________ ___________________________________________________。? 【解析】(1)本实验探究的问题有两个:淀粉酶的催化作用以及温度(65 ℃)对其活性的影响。所以设计实验时,必须考虑是否加酶、不同温度两个变量。根据题中“将甲、丙试管放入37 ℃温水中,将乙试管放入65 ℃温水中”,推知甲试管温度为37 ℃,加入淀粉糊、唾液;乙试管温度为65 ℃,加入淀粉糊、唾液,丙试管温度为37 ℃,加入淀粉糊、蒸馏水。3支试管都加入等量的碘液,观察并比较3支试管中液体的颜色。 (2)本实验可能的结果和结论有3种: ①如果甲、乙两支试管均无色,说明淀粉已被分解,则证明加热到65 ℃,唾液淀粉酶活性不受影响。 ②如果经过65 ℃温度处理的乙试管中液体呈蓝色,与丙试管液体颜色相同,说明乙试管中淀粉没有被分解,则证明加热到65 ℃后,唾液淀粉酶失去了生物活性。 ③如果经过65 ℃温度处理的乙试管中液体呈蓝色,但是比丙试管液体颜色浅,说明乙试管中部分淀粉被分解,则证明加热到65 ℃后,唾液淀粉酶的生物活性降低了。 答案:(1)①取甲、乙两支试管分别做好标记,甲试管注入保存在37 ℃温水中的淀粉糊3 mL,乙试管注入保存在65 ℃温水中的淀粉糊3 mL,再向两支试管中各注入等量的2 mL唾液并振荡。取丙试管注入保存在37 ℃温水中的淀粉糊3 mL,再注入蒸馏水2 mL并振荡 ③取出后冷却,分别向3支试管中加入等量的碘液,观察并比较3支试管中液体的颜色 (2)本实验可能的结果及结论有3种: ①若甲、乙两支试管液体的颜色相同(均为无色),则证明唾液淀粉酶在被加热到65 ℃后不影响其生物活性 ②若经过65 ℃温度处理的乙试管中液体呈现蓝色,与丙试管液体颜色相同。则证明唾液淀粉酶被加热到65 ℃后失去了生物活性 ③若经过65 ℃温度处理的乙试管中液体呈现蓝色,但是比丙试管液体颜色浅,则证明唾液淀粉酶在被加热到65 ℃后生物活性降低了 2020届高考生物一轮主观题基础练习(三)含答案 (一)【酶和ATP】为了研究温度对酶活性的影响,向三支盛有等量人胃蛋白酶溶 液但温度各不相同的试管中,各加一块 1cm3 的正方体凝固蛋白质,设置三个实 验组:A 组(20℃)、B 组(40℃)和 C 组(60℃),定时取样测定各组在不同 反应时间内的产物浓度(其他条件相同),测定结果如图。请回答下列问题: (1)本实验的自变量为_____,需要控制的无关变量有酶的浓度、底物的量和_____(写出一种即可)、实验中所用 到的材料器具等。在t3时,C组产物总量不变,原因是_____ 。 (2)请提供一种方法,使三组实验可以在更短的时间内完成(假设实验过 程中除自变量外的其他环境条件均为胃蛋白酶的最适条件,且酶的浓度不可改 变),并说明理由。方法:_______________,理由: 。 (3)如果要确认上述实验中酶促反应速率的差别是由于酶的活性不同而不 是酶本身其他因素的作用,还应补充的对照实验是_____ 。 【答案】(1)温度和反应时间 pH值 温度升高使酶变性失活 (2)将蛋白块切成小块 可增大底物与酶的接触面积,使酶促反应加快 (3)另取一支与其他三个实验组相同的试管,将加热煮沸后的胃蛋白酶溶液加 入试管中,其他操作相同 【解析】(1)通过曲线图分析,本实验的自变量为是温度和反应时间,因变量是产物浓度,除此之外属于无关变量。故本实验需要控制的无关变量有酶的浓度、底物的量和pH值(写出一种即可)、实验中所用到的材料器具等。在 t3 时,C 组产物总量不变,原因是温度升高使酶变性失活,不再发挥催化的功能。(2)将底物蛋白块切成小块,这样可以使其加大与胃蛋白酶的接触,这样反应更快,故可增大底物与酶的接触面积,使酶促反应加快。(3)酶促反应速率的差别受很多因素的影响,如温度,PH等。如果要确认上述实验中是由于酶的活性不同而不是酶本身其他因素的作用,还应再增设对照实验:另取一支与其他三个实验组相同的试管,将加热煮沸后的胃蛋白酶溶液加入试管中,其他操作相同。 (二)利用遗传和变异的原理培育农作物的新品种在现代农业生产上得到了广泛应用。用某闭花受粉的植物进行育种实验。请回答下列问题: (1)自然状态下该植物一般都是____________合子。若采用诱变育种,在用γ射线处理时,需要处理大量种子,其原因是基因突变具有________、______________和少利多害性等特点。? (2)生产中使用的该植物品种都是具有优良性状的杂合子(杂种优势),且该植物的穗大(A)对穗小(a)为显性,黄粒(B)对白粒(b)为显性。请利用现有的穗大白粒和穗小黄粒品种(基因型未知)设计一个快速的育种方案,以实现长期培育穗大黄粒(AaBb)优良品种的目的。(6分) 【解析】(1)闭花受粉的植物自然条件下只进行自交,一般都是纯合子;诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有随机性、低频性、不定向性、少利多害性等特点。(2)因现有的穗大白粒和穗小黄粒品种基因型未知,故可先用单倍体育种的方法快速获得纯合的穗大白粒(AAbb)和穗小黄粒(aaBB)植株,两者杂交即可获得穗大黄粒(AaBb)的优良品种。又因需达到长期培育该品种的目的,故需每年留一部分穗大白粒 (AAbb)和穗小黄粒(aaBB)植株自交,分别留种,以便下年杂交获得穗大黄粒(AaBb)品种。 答案:(1)纯 低频性 不定向性 (2)①分别种植穗大白粒、穗小黄粒植株,性成熟后分别取其花药离体培养至单倍体幼苗,然后用秋水仙素处理得到二倍体纯合子,分别自交,选择穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)植株分别留种。 ②分别种植穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)的植株,选择其中的一部分植株进行杂交,获得穗大黄粒(AaBb)的杂合子品种。 ③其余另一部分植株进行自交,获得穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)植株,分别留种。 (三)【植物的激素调节】某棉农获知脱落酸可以促进叶片脱落的原理后,采收前在棉田喷施了一定量的脱落酸,试图除去棉花叶片便于机械采收,但效果不明显,为探究其原因,生物兴趣小组设计了下面的实验方案。 实验假设:生长素对脱落酸的功能有抑制作用。 实验方案:取若干长势相同、处于生殖生长末期的棉花植株,均分成甲、乙、丙三组,做下图所示的处理,观察三组植株叶片脱落的先后。 (1)生长素能促进植物生长的主要原因是它能促进细胞的___________,其生理作用特点表现为_____________。 (2)根据科学实验原则,上图中X处应放置_______________________,则乙、丙两组实验的自变量是__________________。 (3)预测三组植株的落叶情况,得出实验结论: 若______________________________________________,则假设成立; 若______________________________________________,则假设不成立。 【答案】(1)生长(伸长) 两重性 (2)空白琼脂块 有无生长素 (3)丙组落叶明显早于甲、乙组 三组的叶片几乎同时脱落 【解析】(1)生长素通过促进细胞的伸长生长使植物表现生长。生长素既能促进植物生长,又能抑制植物生长,体现了生长素的作用具有两重性。(2)丙组为对照组,根据实验单一变量原则,X处要放置空白琼脂块,排除琼脂块本身对实验的影响,乙、丙两组的实验变量是有无生长素。(3)若丙组落叶明显早于甲、乙组,说明生长素能抑制脱落酸的功能,若三组植株的落叶情况相同,则不能说明生长素对脱落酸的功能有抑制作用。 (四)山羊的短尾与长尾由常染色体上的一对等位基因(A、a)控制,机理如图1所示。图2为两种性状的山羊杂交结果。 (1)据图1分析,短尾山羊的基因型为________(1分)。? (2)据图2分析,若F1中长尾个体间相互交配,生出短尾个体的比例为________(1分)。? (3)最新研究发现,山羊尾长还受另一对等位基因B、b控制,该对基因位于X染色体上,其中基因B控制合成的物质B抑制A基因的表达。 ①据题意分析,长尾个体一定具有的基因是________。? ②若同时考虑两对基因的作用,基因型为aaXBY的个体与纯合长尾个体杂交,而后再让F1的雌雄个体进行杂交,则生出长尾个体的概率为________。? ③结合所学知识推测,物质B抑制A基因表达的可能机理有________。? A.抑制了基因A的复制    B.抑制了RNA聚合酶的活性 C.抑制了tRNA与mRNA的识别 D.抑制了mRNA与核糖体的结合 【解题指导】解答本题需明确: (1)分析图1可知,基因通过控制酶的合成控制细胞代谢,进而间接控制生物体的性状。 (2)长尾由基因A控制,因此长尾是显性性状,短尾是隐性性状。 (3)分析图2可知,亲本的基因型是aa和Aa。 【解析】(1)据图1可知,甲蛋白在酶A的作用下会变成乙蛋白,从而表现为长尾,说明长尾是显性基因控制的,因此短尾山羊的基因型为aa。 (2)亲本短尾和长尾交配,后代出现了短尾和长尾,则亲本的基因型为aa和Aa,F1中长尾的基因型为Aa,因此F1中长尾个体间相互交配,生出短尾个体(aa)的比例为1/4。 (3)山羊的尾长由2对等位基因控制,当只有A存在,B不存在时为长尾,基因型可以表示为A_XbXb或A_XbY,其他情况下表现为短尾,短尾的基因型可能是A_XB_、aa_ _。①据以上分析可知,长尾个体一定具有的基因是A和b。②纯合长尾雌性个体的基因型为AAXbXb,与aaXBY的个体杂交,F1个体的基因型为AaXBXb和AaXbY,F1雌雄个体进行杂交生出长尾个体(A_Xb_)的概率为3/4×1/2=3/8。③基因的表达包括转录和翻译,不包括复制,物质B抑制A基因表达的可能机理有物质B能抑制基因A的转录和翻译。若物质B抑制基因A的复制,不会影响A基因的表达,A错误;若物质B抑制RNA聚合酶的活性,会影响A基因的转录,B正确;若物质B抑制tRNA与mRNA的识别以及mRNA与核糖体的结合,都会抑制基因A的翻译,C、D正确。 答案:(1)aa (2)1/4 (3)①A和b ②3/8 ③B、C、D (五)【人体的稳态和免疫】正确用药不仅能消除或减轻病症,还能减少药物对身体的不良作用;错误的用药方法,既不能发挥全部的药效,又会对身体造成危害。请回答相关问题: (1)溶菌酶含片可用于急慢性咽喉炎、口腔黏膜溃疡的治疗。该药物对进入人体内环境的细菌________(填“能”或“不能”)起作用。人体自身的某些细胞也能产生溶菌酶,它属于免疫系统组成中的________,其在人的体液中与吞噬细胞共同构成保卫人体的________防线。 (2)在进行器官移植时,运用_______________ (试剂)可以提高成活率,这些药物使_______淋巴细胞的增殖受阻,容易患感染性疾病,所以必须控制适当的剂量。 (3)左甲状腺素钠是一种适用于甲状腺激素缺乏的替代治疗药物,该药物对人体生命活动的调节方式为________。若摄入过量,则可能引起神经系统的兴奋性________(填“不变”“提高”或“降低”)。 (4)吗啡是一种麻醉镇痛药,使用不当,对人体B细胞无明显影响,但会使T细胞数量大量减少,导致特异性免疫功能减弱,长期使用,极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是患者免疫系统的________功能受影响所致。 (5)某糖尿病患者其病因是胰岛B细胞损伤,该患者可以通过注射___________激素来达到降低血糖的治疗目的。 【答案】(1)不能 免疫活性物质 第二道 (2)免疫抑制剂 T细胞 (3)体液调节 提高 (4)监控和清除 胰岛素 【解析】(1)药片中的溶菌酶不能进入人体的内环境,故该药物对进入人体内环境的细菌不能起作用。免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,人体自身的某些细胞也能产生溶菌酶,它属于免疫系统组成中的免疫活性物质。溶菌酶在人的体液中与吞噬细胞一同构成保卫人体的第二道防线。(2)在进行器官移植时,常出现免疫排斥,免疫排斥主要是细胞免疫,由T细胞引起的,临床上通常使用免疫抑制剂药物来抑制T细胞的增殖,由于机体T细胞减少,故机体的免疫能力降低。(3)体液调节指某些化学物质通过体液的传送,对人和动物体的生理活动进行的调节。左甲状腺素钠是一种适用于甲状腺激素缺乏的替代治疗药物,该药物对人体生命活动的调节方式为体液调节。由于甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,故长期过量摄入左甲状腺素钠,可引起神经系统的兴奋性提高。(4)吗啡是一种麻醉镇痛药,使用不当,对人体B细胞无明显影响,但会使T细胞数量大量减少,导致特异性免疫功能减弱,其中体液免疫也下降的原因是T细胞减少,其产生的淋巴因子减少,对B细胞增殖分化为浆细胞的刺激作用减弱,导致产生的抗体量下降。长期使用,极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是患者免疫系统的监控和清除功能受影响所致。(5)某糖尿病患者其病因是胰岛B细胞损伤,则该患者胰岛素分泌减少,该患者可以通过注射胰岛素来达到降低血糖的治疗目的。 (六)将大豆种子置于水分、空气、温度、光照等条件适宜的环境中培养,定期检测萌发种子或幼苗的重量变化,结果如图所示。回答下列问题: (1)第6天之前种子重量增加的主要原因是________。若以葡萄糖为呼吸底物,第6天测得种子O2吸收量和CO2释放量之比为1∶1,则大豆细胞内无氧呼吸的强度为________。若参与大豆种子的有氧呼吸,则此过程中18O的转移途径是________,该实验方法是________。? (2)若第10天大豆种子均萌发成幼苗,则大豆幼苗的光合速率________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸速率。10天后大豆幼苗重量增加的主要原因是 ____________________________________________________________。? (3)第11天大豆幼苗叶绿体产生的O2的移动方向是__________________。? 【解析】(1)第6天之前种子重量增加的主要原因是种子吸水,大豆种子在萌发的过程中有氧呼吸的产物是CO2和H2O,有氧呼吸时消耗1 mol葡萄糖需要吸收 6 mol O2,产生6 mol CO2;第6天测得种子O2吸收量和CO2释放量之比为1∶1,大豆种子则完全进行有氧呼吸,无氧呼吸的强度为0。参与有氧呼吸第二阶段,产物是CO2和[H],释放少量能量,则此过程中18O的转移途径是→C18O2。该实验方法是同位素标记法。 (2)根据曲线图可知,第10天大豆幼苗的呼吸速率与光合速率大致相等。10天后大豆幼苗重量增加的主要原因是光合作用合成的有机物大于呼吸作用消耗的有机物。 (3)第11天大豆幼苗光合速率大于呼吸速率,叶绿体产生的O2的移动方向是部分到线粒体,部分到细胞外。 答案:(1)种子吸水 0  →C18O2 同位素标记法 (2)等于 光合作用合成的有机物大于呼吸作用消耗的有机物 (3)部分到线粒体,部分到细胞外 2020届高考生物一轮主观题基础练习(二)含答案 (一)【酶和ATP】研究温度对某种酶活性的影响实验,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C 组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题: (1)若除酶以外的所有试剂已预保温,在测定酶活力的实验中,请将下列操作按顺序排列:___→⑤______ →________→② ①加入酶 ②检测产物 ③保温并计时 ④加入pH缓冲液 ⑤加入底物 (2)已知酶的主要作用为降低反应的活化能,那么活化能的定义是___________________________。 (3)C组的产物浓度明显低于另外两组是因为在60℃环境下_____________,导致酶失活。 (4)若此酶为从动物体内提取的某种消化酶,则研究它在生物体内的合成和运输使用的科学方法为_____________,其分泌过程体现了细胞膜的__________________________。 【答案】(1)④ ① ③ (2)分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量 (3)空间结构被破坏 (4)同位素标记法 流动性 【解析】(1)本实验的目的是测定酶活力,因此在该实验中,pH(缓冲物质)、温度均为无关变量,无关变量(缓冲物质)会影响酶促反应速率,因此在酶与底物混合之前应该加缓冲物质,酶和底物混合后,需要适宜的温度下保温一段时间,为酶促反应提供反应时间。因此该实验操作的正确顺序为④→⑤→①→③→②。(2)已知酶的主要作用为降低反应的活化能,那么活化能是指分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。(3)反应结束时,C组产物浓度低于A、B组,原因是C组温度过高,破坏酶的空间结构,反应一段时间之后酶变性失活,无法催化反应进行,说明酶所催化的化学反应一般是在适宜温度的条件下进行的。(4)若此酶为从动物体内提取的某种消化酶,则研究它在生物体内的合成和运输使用的科学方法为同位素标记法,其分泌过程体现了细胞膜的流动性。 (二)某种自花受粉植物的花色有紫色、蓝色和白色,受两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b)控制。现用该植物的紫花品种和白花品种进行杂交实验,得到的F1表现为紫花,F1自交获得的F2中紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4。请回答: (1)F2紫花植株中各种基因型及其所占的比例分别是_____________________ ______________________________________(3分)。? (2)单株收获某一植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系。请利用株系的原理设计实验,证明F2紫花植株中各种基因型及其所占的比例。 实验思路:___________________________________________________(4分)。? 预期结果:理论上,在所有株系中,有1/9株系花色全为紫色;有________的株系花色为紫花∶白花=3∶1;有2/9的株系花色为____________________;有____________的株系花色为____________________。? 【解析】由F2的性状分离比为9∶3∶4,可以判断由两对等位基因控制花色,且遵循自由组合定律。进一步可推出,白色花植株的基因型可表示为A_bb(或aaB_)和aabb,紫色花植株的基因型可表示为A_B_,蓝色花植株的基因型可表示为aaB_(或A_bb)。 (1)由题意分析可知,F1的基因型为AaBb,F1自交,产生的F2的基因型及比例为A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,紫花植株的基因型为A_B_,其中基因型为AABB的植株占1/9,基因型为AaBb的植株占4/9,基因型为AABb的植株占2/9,基因型为AaBB的植株占2/9。 (2)单株收获某一植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系。证明F2紫花植株中各种基因型及其所占的比例的实验思路为:将F2中的紫花植株自交,单株收获紫花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起得到一个株系,观察并统计多个这样的株系中植株的花色及比例。根据(1)的分析可知,F2紫花植株的基因型及比例为1/9AABB、2/9AABb、2/9AaBB、4/9AaBb,其中基因型为AABB的植株自交,后代全为紫花植株;基因型为AABb的植株自交,后代的表现型及比例为紫花∶蓝花=3∶1(或紫花∶白花=3∶1);基因型为AaBB的紫花植株自交,后代的表现型及比例为紫花∶白花=3∶1(或紫花∶蓝花为3∶1);基因型为AaBb的紫花植株自交,后代的表现型及比例为紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4。因此预期结果:理论上,在所有株系中,有1/9株系花色全为紫色;有2/9的株系花色为紫花∶白花=3∶1;有2/9的株系花色为紫花∶蓝花=3∶1;有4/9的株系花色为紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4。 答案:(1)1/9AABB、2/9AABb、2/9AaBB、4/9AaBb (2)将F2中的紫花植株自交,单株收获紫花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起得到一个株系,观察并统计多个这样的株系中植株的花色及比例 2/9 紫花∶蓝花=3∶1 4/9 紫花∶蓝花∶白花=9∶3∶4 (三)【植物的激素调节】研究表明赤霉素(GA)可以通过调节生长素(IAA)的水平从而促进植物的生长,具体调节过程如图1所示,图中“束缚态IAA”无生物活性。某研究小组为探究萘乙酸(NAA,生长素类似物)和GA对植物的生长的调节作用,设计实验并得到如图2所示结果。(本题中涉及到的“+”表示促进,“﹣”表示抑制)。请分析回答有关问题: (1)图1中前体物质X是_______________, a、b、c表示的调节效应分别是____________(分别用“+”或“﹣”表示)。 (2)结合图1信息并根据对照实验设计思路,图2中所示B组、D组处理方法分别为__________ , _________________。 (3)由图2中结果可知NAA和GA表现出激素间相互作用类型中的____________作用。 (4)图示探究实验乃至农业生产实践中不直接使用生长素(IAA),而是利用NAA等物质代替IAA进行使用,请结合图1和所学知识分析原因在于_________________。 (5)植物伸长生长可能是细胞数量增加(和/或)细胞长度增加的结果。研究小组在上述C组实验的基础上开展进一步探究,发现当加入某种抑制性药物完全抑制DNA复制后,GA诱导的豌豆茎段平均伸长量数值曲线位于图2中C组和D组之间。由此说明GA影响豌豆茎段伸长生长的方式是__________________。 【答案】(1)色氨酸 +、+、﹣ (2)加NAA不加激素 (3)协同 (4)生长素含量低、不易提取,易于被氧化;而萘乙酸(NAA)是植物生长调节剂,具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点 (5)促进细胞伸长和细胞分裂(或细胞胞数量增加和细胞长度增加) 【解析】(1)前提物质色氨酸能转化成生长素,即X为色氨酸。据题意可知:赤霉素(GA)可以调节生长素(IAA)的水平,从而促进植物的生长,故GA对IAA的调节效应分别是促进其合成,抑制其分解,图中a是促进(+),b为促进(+),c为抑制(-)。(2)根据对照实验的单一变量原则,图2中所示B组加NAA、D组不加激素,作为空白对照组。(3)由图2中结果可知,加NAA的B组和加GA的C组与D组相比较,B组和C组的茎段平均伸长量较多,可以表明NAA和GA表现出激素间相互作用中的协同作用。(4)结合图1和所学知识可分析,生长素含量低、不易提取,易于被氧化,萘乙酸(NAA)是人工合成的生长素类似物,具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点,因此实验乃至农业生产实践中不直接使用生长素(IAA),而是利用NAA等物质代替IAA进行使用。(5)植物伸长生长可能是细胞数量和细胞长度增加的结果。当加入药物完全抑制DNA复制后,细胞分裂不能进行,GA诱导的豌豆茎段平均伸长量数值曲线位于图2中C组和D组之间,说明茎芽没有细胞分裂仍然进行生长,由此可以推出赤霉素通促进细胞伸长和细胞分裂而影响茎芽生长。 (四)油菜素内酯(BL)是植物体内一种重要的激素。利用不同浓度的BL和生长素(IAA)处理油菜萌发的种子,观察其对主根伸长的影响,结果如图所示。 (1)由图可知,单独用IAA处理,对主根伸长的影响是___________________ _________________。? (2)BL与IAA同时处理,在IAA浓度为________nM时,BL对主根伸长的抑制作用逐渐增强;当IAA浓度继续增加时,BL对主根伸长的影响是_____________ _________。? 【解析】(1)分析图形可知,BL含量为0的实线即单独用IAA处理的曲线,表明生长素的作用具有两重性,对主根伸长的影响是低浓度促进伸长,高浓度抑制伸长。 (2)BL含量为100 nM的虚线即BL与IAA同时处理的曲线,在IAA浓度为0~10 nM时,虚线明显低于实线且呈下降趋势,说明BL对主根伸长的抑制作用逐渐增强;当IAA浓度继续增加时,BL对主根伸长的影响是抑制作用减弱。 答案:(1)低浓度促进伸长,高浓度抑制伸长 (2)0~10 抑制作用减弱 (五)【人体的稳态和免疫】癌症的治疗经过了三次革命:“手术+化疗+放疗”→“靶向疗法”→“免疫疗法”。美国科学家艾利森和日本科学家本庶佑,因在癌症免疫疗法上作出了重大贡献,获得了2018年诺贝尔生理学或医学奖。请回答下列问题: (1)癌细胞是正常细胞在致癌因子作用下,遗传物质发生变化,变成___________ 的恶性增殖细胞。 (2)绝大多数癌细胞在刚出现时会被免疫系统扼杀在襁褓中,这是免疫系统___________功能的体现。采用化疗放疗的方法来治疗某些阶段的癌症是很有效的,但也不可避免地会对免疫系统、消化系统等造成不可逆的伤害,原因是______________________。 (3)电影《我不是药神》中讲了一种治疗慢粒白血病的神药——格列卫,其有效成分伊马替尼可抑制患者因酪氨酸蛋白激酶过度活化而引起的细胞失控性增殖。研究发现,患者因22号染色体与9号染色体发生了交换,导致酪氨酸蛋白激酶过度活化,这是___________变异的结果。 (4)靶向药物虽然治疗效果好,但它有一个很大的局限性,就是只针对某一类型的癌症。免疫疗法则是通过激活人体自身的免疫细胞,让免疫细胞去杀死癌细胞。相对于放疗化疗和靶向疗法,免疫疗法的优点有 、 (至少答出两点) 【答案】(1)不受机体的控制、连续进行分裂 (2)监控和清除 化疗放疗不能区分恶性细胞和正常细胞,它们在杀死癌细胞的同时,也会杀死大量正常细胞 (3)染色体结构 (4)它不直接杀伤癌细胞,而是增强免疫细胞对癌细胞的杀伤力 可以治疗多种癌症,且对多数癌症患者有效 【解析】 (1)癌细胞是正常细胞在致癌因子的作用下,遗传物质发生改变,成为不受机体控制、连续进行分裂的恶性增殖细胞。(2) 免疫系统具有监控和清除功能,监控并清除体内已经衰老或因其他因素而被破坏的细胞,以及癌变的细胞。绝大多数癌细胞在刚出现时会被免疫系统扼杀在襁褓中,这是免疫系统监控和清除功能的体现。用化疗放疗的方法来治疗某些阶段的癌症是很有效的,但也不可避免地会对免疫系统、消化系统等造成不可逆的伤害,原因是化疗放疗不能区分恶性细胞和正常细胞,在杀伤癌细胞的同时,也将正常细胞和免疫细胞一同杀死,患者免疫功能受损,免疫力低下。(3) 22号染色体与9号染色体为非同源染色体,二者发生了交换,属于染色体结构变异,导致酪氨酸蛋白激酶过度活化。(4)靶向药物可以选择性杀死癌细胞,而不影响正常细胞;但它有一个很大的局限性,就是只针对某一类型的癌症。免疫疗法则是通过激活人体自身的免疫细胞,让免疫细胞去杀死癌细胞;可以治疗多种癌症,对很多病人都有效;抑制癌细胞进化,复发率低。所以相对于放疗化疗与靶向疗法,免疫疗法的优点有不直接杀伤癌细胞,而是增强免疫细胞对癌细胞的杀伤力;治疗范围广,可以治疗多种癌症,且对多数癌症患者有效。 2020届高考生物一轮主观题基础练习(五)含答案 (一)(2019届黑龙江省哈尔滨市第三中学校高三上学期第一次调研)【酶和ATP】红薯和土豆都富含淀粉,但红薯吃起来比土豆甜,为探究其原因,某兴趣小组以红薯的块根和土豆的块茎为材料,在不同温度,其他条件相同的情况下对处于休眠期的红薯块根与土豆块茎处理30分钟后,测定还原糖含量见下表。 处理温度(℃) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 红薯还原糖含量(mg/g) 20 23.3 32 37.6 50.5 70.2 80 68.9 45.3 土豆还原糖含量(mg/g) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 (1)由表可见,温度为60℃时红薯还原糖含量最高,这是因为_______________。 (2)请你推测土豆块茎不含有还原糖的最可能原因是_____________。 (3)为了确认土豆不含还原糖的原因,请完成以下实验: 实验原理:①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖②____________________________ 备选材料与用具:红薯提取液(去淀粉与还原糖),土豆提取液(去淀粉),斐林试剂,双缩脲试剂,质量分数为3%的淀粉溶液和质量分数为3%的蔗糖溶液等。 实验步骤: 第一步:取A、B两支试管,在A试管中加入红薯提取液,B管中加入等量的土豆提取液。 第二步:60℃水浴保温5min后,在A、B两支试管中各加入___________。 第三步:60℃水浴保温5min后,在A、B两支试管中各加入____________。 第四步:_____________________。 实验现象:___________________。 实验结论:___________________。 【答案】(1)红薯中淀粉酶的最适温度为60℃ (2)土豆块茎不含淀粉酶 (3)原理:还原糖与斐林试剂反应产生砖红色沉淀 第二步:等量的淀粉溶液 第三步:等量的斐林试剂 第四步:50-65℃水浴加热2min 实验现象:A试管溶液出现砖红色沉淀,B试管溶液呈蓝色(或没有出现砖红色沉淀) 实验结论:红薯块根含淀粉酶而土豆块茎不含淀粉酶 【解析】(1)还原糖是淀粉在酶促反应下的产物,温度为60℃时红薯还原糖含量最高,说明该温度是淀粉酶的最适温度条件。(2)红薯中含有淀粉,却不含还原糖,说明红薯不含能催化淀粉转化为还原性糖的淀粉酶。(3)该实验中还原糖的鉴定原理包括:①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖;②还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀。(4)由还原糖的鉴定的步骤为可得该实验步骤中,第二步需加实验材料,即在A、B两支试管中加入等量的淀粉溶液;第三步需要加斐林试剂进行鉴定,其作用条件为50-65℃水浴保温2min。第四步:观察试管中出现的颜色变化。实验现象:有还原性糖的试管出现砖红色沉淀,即A试管中出现砖红色沉淀,B试管没有砖红色沉淀。实验结论:红薯块根含淀粉酶而土豆块茎不含淀粉酶。 (二)蜜蜂群体中存在着三种不同类型的蜜蜂,它们分别是蜂王、雄蜂和工蜂。蜂王是蜂群中唯一生殖器官发育完全的雌性蜂,其最主要职能就是产卵。雄蜂是蜂群中的雄性公民,雄蜂是由未受精的卵细胞直接发育而来的。雄蜂在减数第一次分裂中,染色体数目并没有变化,只是细胞质分成大小不等的两部分。大的那部分含有完整的细胞核,小的那部分只是一团细胞质,一段时间后将退化消失;减数第二次分裂,则是一次普通的有丝分裂,生物学上把这种分裂称为“假减数分裂”。分析回答: (1)蜂王体细胞中含32条染色体,雄蜂体细胞中含16条染色体,则可以推断出由蜂王的卵细胞直接发育成的雄蜂细胞分裂方式一般为________,若要设计实验进一步验证,则需要制作__________________放在显微镜下观察,你认为观察时能否看到同源染色体?________________,原因是_______________________ _________________________________________________________________[ ] _______________________(3分)。? (2)雄蜂体细胞含16条染色体,则雄蜂在进行减数分裂时,能否观察到四分体?__________。雄蜂减数第一次分裂中期含染色体和DNA数目分别为______________和________。雄蜂减数第二次分裂后期含染色体和着丝点数分别为________________和__________________。最终产生精子含染色体数______________________。? 【解析】(1)蜂王的卵细胞染色体为16条,雄蜂体细胞含16条染色体,因此由蜂王的卵细胞直接发育成雄蜂细胞的分裂方式是有丝分裂。可通过显微镜观察临时装片中的染色体数目来验证这一推断。由于卵细胞在形成的过程中,同源染色体已彼此分离,卵细胞中均为非同源染色体,所以通过显微镜观察雄蜂体细胞,观察不到同源染色体。[ Z_xx_k.Com] (2)由于雄蜂没有同源染色体,所以四分体的个数为0。复制后有16条染色体,32个DNA,减Ⅰ完成后子细胞还是16条染色体,32个DNA,减数第二次分裂后期着丝点分裂,染色体和着丝点数目均为32,最终产生的精子含染色体数为16条。 答案:(1)有丝分裂 临时装片 否 卵细胞形成过程中,同源染色体已彼此分离,卵细胞中均为非同源染色体 (2)否 16条 32个 32条 32个 16条 (三)【遗传的基本规律及其应用】某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表: 组别 杂交组合 F1表现型 F2表现型及个体数 甲 红二×黄多 红二 450红二、160红多、150黄二、50黄多 红多×黄二 红二 460红二、150红多、160黄二、50黄多 乙 圆单×长复 圆单 660圆单、90圆复、90长单、160长复 圆复×长单 圆单 510圆单、240圆复、240长单、10长复 回答下列问题: (1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是___________________________ ;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,依据是_____________________ 。 (2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合的__________________的比例。 【答案】(1)非同源染色体 F2中两对相对性状表现型的分离比符合9∶3∶3∶1 一对 F2中每对相对性状表现型的分离比都符合3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不符合9∶3∶3∶1 (2)1∶1∶1∶1 【解析】(1)因题干说明是二倍体自花传粉植物,故杂交的品种均为纯合子,根据表中甲的数据,可知F1的红果、二室均为显性性状,甲的两组F2的表现型之比均接近9:3:3:1,所以控制甲组两对相对性状的基因位于非同源染色体上;乙组的F1的圆果、单一花序均为显性性状,F2中第一组:圆:长=(660+90):(90+160)=3:1、单:复=(660+90):(90+160)=3:1;第二组:圆:长=(510+240):(240+10)=3:1、单:复=(510+240):(240+10)=3:1;但两组的四种表现型之比均不是9:3:3:1,说明控制每一对性状的基因均遵循分离定律,控制这两对性状的基因不遵循自由组合定律,因此这两对基因位于一对同源染色体上;(2)根据表中乙组的杂交实验得到的F1均为双显性杂合子,F2的性状分离比不符合9:3:3:1,说明F1产生的四种配子不是1:1:1:1,所以用两个F1分别与“长复”双隐性个体测交,就不会出现1:1:1:1的比例。 (四)某研究小组取大田土壤为栽培基质研究了外源氯离子浓度对白菜幼苗光合作用的影响(其他条件设置为相同且最适),实验结果见表: 氯离子浓度 (mol·L-1) 叶绿素a (mg·g-1) 叶绿素b (μmol·m-2·s-1) 气孔导度 (μmol· m-2·s-1) 胞间CO2浓度 (μmol· m-2·s-1) 净光合速率 (μmol· m-2·s-1) 0(A组) 1.17 0.49 0.396 315 11.8 0.1(B组) 1.04 0.45 0.324 305 8 0.15(C组) 0.66 0.29 0.118 390 1.2 0.2(D组) 0.32 0.14 0.056 410 0.2  注:气孔导度越大,气孔张开的程度越大。 回答下列问题: (1)研究小组要获得白菜幼苗的总光合速率,请写出实验思路和计算方法:____________________________________________。? (2)若总光合速率与净光合速率的变化趋势相似,则可根据检测指标中__________________的变化得出C、D两组光合速率的显著降低,并不是气孔导度显著降低引起的。进一步分析C、D两组总光合速率降低的原因,从光反应角度分析最可能的原因是__?_________________________________________(答一点)(4分)。? 【解题指导】解答本题需明确: (1)自变量是外源氯离子浓度。 (2)因变量是叶绿素的含量、净光合速率、气孔导度和胞间CO2浓度等。 (3)表中叶绿素a与叶绿素b的含量、气孔导度、净光合速率随外源氯离子浓度不断上升而下降,而胞间CO2浓度先下降后上升。 【解析】(1)总光合速率=净光合速率+呼吸速率,因此,要测定白菜幼苗的总光合速率,需要在黑暗条件下测定白菜幼苗的呼吸速率后再加净光合速率。 (2)若总光合速率与净光合速率的变化趋势相似,表中C、D组的气孔导度、净光合速率显著降低,总光合速率也显著降低,而胞间CO2浓度升高,可见气孔导度并不是引起光合速率下降的原因,进一步从光反应角度分析最可能的原因是较高浓度的氯离子使C、D两组叶绿素含量显著降低,导致吸收的光能减少,光反应强度降低,所以总光合速率也降低。 答案:(1)在黑暗条件下测定白菜幼苗呼吸速率后再加净光合速率 (2)胞间CO2浓度 较高浓度的氯离子使C、D两组叶绿素含量显著降低,导致吸收的光能减少,光反应强度降低,所以总光合速率也降低 (五)(2018届江西省上饶县中学高三高考仿真考试)【种群和群落】加拿大一枝黄花原产于北美,1935年作为观赏植物引入我国。现逐步蔓延全国,成为严重威胁生态平衡的外来物种。 (1) 加拿大一枝黄花入侵后与本地杂草的关系为____________,导致植物群落的物种丰富度____________(填“上升”或“下降”),生态系统的抵抗力稳定性将逐渐________(填“升高”或“降低”)。 (2)在调查某公路两旁加拿大一枝黄花种群密度时取样方法为_________。由于缺乏天敌、气候条件适宜等因素,研究人员通过对近十年该地加拿大一枝黄花种群数量分析,绘制增长曲线发现其呈类似____________增长,这属于构建____________模型。 (3)加拿大一枝黄花全草可入药,有散热去湿功能,这体现了生物多样性的________价值。在加拿大一枝黄花茎秆中发现一种刺吸其汁液的昆虫,现有地区欲用这种昆虫抑制加拿大一枝黄花的蔓延,这利用了生物间___________关系,属于____________防治。 【答案】(1)竞争 下降 降低 (2)等距取样法 J型 数学 (3)直接 寄生 生物 【解析】(1)加拿大一枝黄花和本地杂草都属于植物,所以二者属于竞争关系;由于加拿大一枝黄花在竞争中占优势,将会导致植物群落的物种丰富度下降;由于物种丰富度下降,生态系统抵抗力稳定性将逐渐降低。(2)公路为长方形,所以利用样方法调查种群密度时的取样方法为等距取样法;由于缺乏天敌、气候条件适宜等因素,加拿大一枝黄花的数量将呈类似J型增长,这属于数学模型。(3)药用价值属于直接价值;昆虫以其茎秆中的汁液为食,这属于寄生,属于生物防治。 (六)水在植物的生命活动中具有重要作用。风干种子只有吸收足够的水才能进行旺盛的代谢活动,使胚生长。小麦种子萌发过程中吸水量随时间变化的趋势如图所示。回答下列问题: (1)植物细胞中的水通常以结合水和自由水两种形式存在,风干种子细胞中的水主要以________的形式存在。经阶段Ⅰ吸水后,种子中的水主要是以________的形式存在。? (2)在阶段Ⅱ,种子吸水速率________(填“大于”“小于”或“等于”)阶段Ⅰ,呼吸速率________(填“大于”“小于”或“等于”)阶段Ⅰ。? (3)从细胞膜组成和结构的角度来推测,水分可经过细胞膜中的________、________从细胞外进入细胞内。? 【解析】(1)种子风干时,大部分自由水丧失,种子中的水分主要以结合水的形式存在。当种子重新吸水后,自由水比例上升,种子中的水主要以自由水形式存在。 (2)种子的吸水速率可以通过单位时间内的吸水量来判断。在阶段Ⅱ中,种子的吸水量变化不大,吸水速率较慢;但由于种子中自由水的比例上升,代谢加强,因此呼吸速率大于阶段Ⅰ。 (3)细胞膜由蛋白质和脂质组成,也含有少量的糖类等。在细胞膜中,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,磷脂双分子层虽然具有疏水性,但还是有少部分水分可以由此进入细胞,大部分水分通过水通道蛋白进入细胞。 答案:(1)结合水 自由水 (2)小于 大于 (3)磷脂(或脂质)双分子层 水通道蛋白 2020届高考生物一轮主观题基础练习(四)含答案 (一)为了探究不同位置源叶光合产物的分配规律,研究者用14C标记的CO2进行了有关实验,处理及结果如图和表所示。分析回答: 处理 14C含量(mg) 果壳 种仁 果实重量 标记上枝叶 2.93 26.02 28.95 标记中枝叶 11.44 27.47 38.91 标记下枝叶 8.00 8.37 16.37 (1)研究者用透光性较好的塑料袋套于枝条底端,扎紧、密封袋口,抽出袋中空气,注入浓度为500 μmol·mol -1的 14CO2和除去________________的空气。一段时间后,分别检测标记上枝叶、中枝叶、下枝叶的果壳和种仁的________________含量和果实重量。 ? (2)实验结果表明_________________________________________________。? (3)若需要对图中的枝叶进行修剪,最好剪去________(2分)。? 【解析】(1)为了检测C的运输途径,可以标记二氧化碳中C,但要排出空气中的二氧化碳,以防干扰实验。又因为光合产物运输和分配到果实中,因此注入浓度为500 μmol·mol-1的14CO2和除去CO2的空气。一段时间后,分别检测标记上枝叶、中枝叶、下枝叶果壳、种仁的14C含量和果实重量。 (2)根据表格中的数据分析可知,中枝叶(与果实距离最近的叶片)光合产物分配到果实中的总量最高(且不同位置源叶光合产物向种仁的分配量均高于果壳)。 (3)对表格中数据分析发现下枝叶光合产物分配到果实中的总量最少,因此若需要对图中的枝叶进行修剪,最好剪去下枝叶。 答案:(1)CO2  14C (2)中枝叶(与果实距离最近的叶片)光合产物分配到果实中的总量最高(且不同位置源叶光合产物向种仁的分配量均高于果壳) (3)下枝叶 (二)(2019届甘肃省庆阳市宁县高三上学期期末联考)【酶和ATP】请回答下列有关酶和ATP的问题: (1)ATP的结构简式是_____________ ;植物细胞能产生ATP的结构有_________________。 (2)为证明过氧化氢酶的活性受pH的影响,同学甲做了如下实验: 请完善表格X处的内容:_______________________________________。 (3)一般情况下,不能用淀粉酶为材料探究pH对酶活性的影响,原因是_____________。 (4)请以淀粉、淀粉酶、蔗糖酶为材料设计实验验证酶的催化作用具有专一性,写出实验思路并预测实验结果和结论。 实验思路:______________________________________。 结果与结论:________________________________________________________________________。 【答案】(1)A-P~P~P 线粒体、叶绿体和细胞质基质 (2)0.5 mL 蒸馏水 (3)酸能催化淀粉水解 (4)实验思路:取两只试管编号A、B,A试管加入淀粉溶液和唾液淀粉酶溶液,B试管加入等量淀粉溶液和蔗糖酶溶液;将A、B试管置于相同且适宜条件下,待反应一段时间后,分别滴入斐林试剂水浴加热,观察两只试管的颜色变化;结果:A试管溶液出现砖红色沉淀,B试管不出现砖红色沉淀;结论:酶具有专一性 【解析】(1)ATP的结构简式为A-P~P~P;绿色植物叶肉细胞中合成ATP的生理过程为呼吸作用和光合作用,场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体。(2)证明过氧化氢酶的活性受pH的影响时,除了设置酸性条件、碱性条件的实验组外,还需要设置pH=7的对照组,pH是自变量,气泡产生的数量是因变量,其他的量应保持相同且适宜,因此X处应加0.5 mL 蒸馏水。(3)一般情况下,不能用淀粉酶为材料探究pH对酶活性的影响,原因是酸能催化淀粉水解。(4)实验思路:①取两只试管编号A、B,A试管加入淀粉溶液和唾液淀粉酶溶液,B试管加入等量淀粉溶液和蔗糖酶溶液;②将A、B试管置于相同且适宜条件下,待反应一段时间后,分别滴入斐林试剂水浴加热,观察两只试管的颜色变化; 结果与结论:①结果:A试管溶液出现砖红色沉淀,B试管不出现砖红色沉淀;②结论:酶具有专一性 (三)【植物的激素调节】为研究生长素(IAA)和赤霉素(GA)对豌豆黄化幼苗茎切段伸长的影响,设计了以下两个实验: 实验一:用不同浓度的IAA和GA分别处理相同的茎切段,结果如图1所示; 实验二:将相同的茎切段自顶端向下对称纵切到3/4处后,分别作不同的处理,一段时间后,结果如图2所示。 请回答下列问题: (1)图1中实验的自变量是________________,该同学图1设计实验缺少了一组,该组应该用_______________________处理。 (2)根据图1实验结果中IAA处理的结果,能否得出IAA生理作用具有两重性?_______;若想进一步研究IAA和GA之间相互作用的关系,则应该用________________________处理茎切段作为实验组。 (3)分析图2结果,研究者推测IAA和GA的作用部位有差异,用图2中的甲、乙、丙三组弯曲部位的茎切段作为实验材料,分别制作__________(填“横切片”、“纵切片”)进行显微观察。若乙组与甲组对比,观察到乙组________________现象,则表明IAA作用于表皮细胞;若丙组与甲组对比,观察到丙组_________________现象,则表明GA作用于内部组织细胞。 【答案】(1)激素的种类和浓度 等量蒸馏水 (2)不能 IAA和GA同时 (3)纵切片 表皮细胞较长 内部组织细胞较长 【解析】(1)分析图1可知,激素的种类和浓度为实验的自变量,茎切段伸长量为实验的因变量。若要探究不同浓度的激素对茎段伸长量的作用,还应设置不用激素处理的对照组,故实验中缺少用等量蒸馏水处理的对照组。(2)两重性是指低浓度促进生长,高浓度抑制生长,图1实验中由于缺少空白对照实验,所以不同浓度的IAA处理的结果不能判断是促进作用还是抑制作用,故不能得出IAA的生理作用具有两重性。若想进一步研究IAA和GA之间相互作用的关系,则应该用IAA和GA同时处理茎切段作为实验组,与用IAA和GA单独处理组的结果进行比较,进而得出IAA和GA之间相互作用的关系。(3)比较图2的甲、乙、丙三组,乙组表皮细胞长的快,所以向内弯曲,丙组内部组织细胞长的快,所以向外弯曲,制切片观察应比较表皮细胞和内部细胞的长度,所以应制作纵切片进行观察。若乙组与甲组对比,观察到乙组表皮细胞较长现象,则表明IAA作用于表皮细胞;若丙组与甲组对比,观察到丙组内部组织细胞较长现象,则表明GA作用于内部组织细胞。 (四)已知某传染性疾病的病原体为RNA病毒,该病毒表面的A蛋白为主要抗原。现利用该病毒通过基因工程和单克隆抗体制备技术来生产预防和诊断该疾病的疫苗和抗体。请回答下列问题: (1)由该RNA病毒获得A基因过程中发生的碱基互补配对方式为________________________。? (2)制备A蛋白过程的核心是构建A基因表达载体,启动子和终止子也需要重新构建,以能被受体细胞的________________识别,便于其催化转录过程。? (3)将提取的A蛋白重复注射到小鼠皮下细胞,目的是获得更多的________细胞,而使获得________细胞的几率大大增加,再通过扩大培养提取单克隆抗体。? (4)与传统工程相比,生态工程是一类______________的工程体系。沼气工程利用的主要是________________________________原理。? 【解析】(1)该病毒的遗传物质是RNA,其通过逆转录过程获得A基因,因此该过程中发生的碱基互补配对为A-T、U-A、G-C、C-G;A基因扩增过程中的碱基配对方式为A-T、G-C、C-G、T-A,因此由该病毒获得A基因过程中发生的碱基互补配对为A-T、U-A、G-C、C-G。 (2)基因工程的核心步骤是构建基因表达载体,RNA聚合酶能识别和结合启动子,催化转录过程。 (3)将提取的A蛋白重复注射到小鼠皮下细胞,目的是多次刺激B细胞,经增殖分化产生更多的浆细胞,从而使获得杂交瘤细胞的几率大大增加,再通过扩大培养提取单克隆抗体。 (4)与传统工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系。沼气工程主要是利用物质循环再生的原理建造的。 答案:(1)A-T,U—A,G—C,C-G (2)RNA聚合酶 (3)浆(已免疫的B) 杂交瘤 (4)少消耗、多效益、可持续 物质循环再生 (五)【种群和群落】某小组为了研究某混交林的群落结构,选择了若干样地进行调查。其中?A、B、C?三种乔木的调查结果如表。 乔木 老年树 成年树 幼年树 树种 密度/株?hm-2 % 密度/株?hm-2 % 密度/株?hm-2 % A 1267 100.00 0 0 0 0 B 50 31.06 55 34.16 56 34.78 C 50 4.95 80 7.92 880 87.13 回答下列问题: (1)据表可知:______种群属于增长型种群,______种群属于衰退型种群,______种群属于稳定型种群。 (2)该小组采用的种群密度调查方法是样方法,取样时要做到随机取样,其目的是______ 。若要调查群落中松鼠种群的密度,则应采用______ 法,理由是______ 。 (3)随着时间的推移,如果该群落被另一个群落代替,则发生代替的可能原因是______ 、______ (答出两点即可)。 【答案】(1)C A B (2)保证调查结论可靠 标志重捕 松鼠活动能力强,活动范围大 (3)后一个群落中的物种竞争能力强 前一个群落为后一个群落的产生提供了良好的环境 【解析】(1)表A中没有幼年(生殖前期)的个体,全为老年(生殖后期)的个体,将来出生率小于死亡率,属于衰退型,表B中各年龄段个体数目比例适中,种群数量将保持相对稳定,属于稳定性,表C幼年(生殖前期)的个体较多,老年(生殖后期)的个体较少,将来出生率大于死亡率,属于增长型。(2)该小组采用的种群密度调查方法是样方法,取样时要做到随机取样,其目的是保证调查结论可靠。若要调查群落中松鼠种群的密度,因为松鼠活动能力强,活动范围大则应采用标志重捕法。(3)随着时间的推移,如果该群落被另一个群落代替,则发生代替的可能原因是后一个群落中的物种竞争能力强、前一个群落为后一个群落的产生提供了良好的环境。

    • 2019-07-16
    • 下载1次
    • 498KB
    • 186186
  • ID:11-6038202 2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(共5份)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(1)有答案 【热练】寨卡病毒是RNA病毒,该病毒会攻击胎儿的神经元,引起新生儿神经系统发育缺陷。回答下列问题: (1)胚胎干细胞通过________产生神经元,其根本原因是________________。消灭侵入宿主细胞中的寨卡病毒,要依赖免疫系统产生的________细胞与宿主细胞密切接触,使宿主细胞裂解________(填“坏死”或“凋亡”)。? (2)寨卡病毒和其他RNA病毒一样,很难制作其疫苗,原因是_________________;研制中的寨卡DNA疫苗含有一段根据寨卡病毒设计的DNA片段,注射到猕猴体内后,某些细胞会分泌出很多类似寨卡病毒的小粒子,这些小粒子可刺激B淋巴细胞增殖、分化形成____________。据此分析,DNA疫苗和传统疫苗的区别之一是DNA疫苗本身不能充当________,不直接引起机体的特异性免疫反应。? (3)有报道称,寨卡病毒感染成年人,可引起患者免疫系统攻击自身神经组织引发中风,该疾病属于________________(填“免疫功能缺陷”“自身免疫病”或“过敏反应”)。? 【解析】(1)胚胎干细胞通过分裂、分化产生神经元,细胞分化的根本原因是基因的选择性表达。消灭侵入宿主细胞中的寨卡病毒,要依赖细胞免疫产生的效应T细胞。效应T细胞通过激活宿主细胞的溶酶体酶,使宿主细胞裂解凋亡。 (2)RNA病毒的遗传物质是单链RNA,容易发生基因突变,使其抗原发生变化,导致很难制作疫苗;B淋巴细胞增殖、分化形成记忆B细胞和浆细胞, DNA疫苗本身不充当抗原,而是通过指导合成刺激机体的物质(抗原)而产生免疫反应。 (3)免疫系统攻击自身神经组织引发的疾病属于自身免疫病。 答案:(1)分裂、分化 基因的选择性表达 效应T 凋亡 (2)单链RNA比较容易变异,使其抗原发生变化 记忆B细胞和浆细胞(答不全不可) 抗原 (3)自身免疫病 1、(2019届河南省洛阳市高三上学期尖子生第一次联考)【基因工程】 科研人员利用胚胎干细胞(ES细胞)对干扰素基因缺失小鼠进行基因治疗,其技术流程如下图。请回答相关问题: (1)过程①获得重组胚胎之前,需要通过____________技术获得重组细胞。 (2)将基因导入ES细胞而不是导入到上皮细胞,是因为__________________。 (3)步骤③中,需要构建含有干扰素基因的__________。由于DNA复制时,子链只能由5′向 3′方向延伸,故构建前利用PCR技术扩增干扰素基因时,可以从图2中A、B、C、D四种单链DNA片段中选取_______________作为引物。对干扰素基因片段和质粒进行酶切时,可选用限制酶的组合为________________或_______________。 (4)将步骤③获得的ES细胞在荧光显微镜下观察,选择发___________色荧光的细胞进行体外诱导。为检测干扰素基因是否表达,可以采用_____________的方法。 【答案】(1)核移植 (2)ES细胞具有发育的全能性 (3)基因表达载体 B 和CHindⅢ和PstⅠ EcoRⅠ和PstⅠ (4)绿 抗原-抗体杂交 【解析】 (1) 图1是利用胚胎干细胞(ES 细胞)对干扰素基因缺失小鼠进行基因治疗的流程,其中过程①采用了动物细胞核移植技术。(2) 图1中的ES细胞是取自于囊胚期的内细胞团。ES细胞在功能上具有发育的全能性,体外诱导ES细胞可以使其向不同方向分化,所以将目的基因导入ES细胞而不是上皮细胞。(3) 步骤③是将干扰素基因(目的基因)导入ES细胞中,在导入之前需要构建含有干扰素基因的基因表达载体。因DNA复制时,子链总是从5′向 3′方向延伸,子链与模板链反向平行,所以利用PCR技术扩增干扰素基因时,可以从图2的A、B、C、D四种单链DNA片段中选取B和C片段作为引物。由图2可以看出,用限制酶SmaⅠ切割会破坏干扰素基因,为将完整的干扰素基因切割下来,需要利用限制酶组合HindⅢ和 PstⅠ或 EcoRⅠ和 PstⅠ切割干扰素基因的两端,这样也可以使如图3所示质粒上保留一个完整的标记基因,即绿色荧光蛋白基因。(4) 综上分析,在构建的重组质粒上,红色荧光蛋白基因的结构已经被破坏,但绿色荧光蛋白基因的结构完整,因此将步骤③获得的 ES 细胞在荧光显微镜下观察,应选择只发绿色荧光的细胞进行体外诱导。为检测干扰素基因是否表达,需采用抗原-抗体杂交技术,若有杂交带出现,表明干扰素基因已经成功表达。 2、利用遗传和变异的原理培育农作物的新品种在现代农业生产上得到了广泛应用。用某闭花受粉的植物进行育种实验。请回答下列问题: (1)自然状态下该植物一般都是____________合子。若采用诱变育种,在用γ射线处理时,需要处理大量种子,其原因是基因突变具有________、______________和少利多害性等特点。? (2)生产中使用的该植物品种都是具有优良性状的杂合子(杂种优势),且该植物的穗大(A)对穗小(a)为显性,黄粒(B)对白粒(b)为显性。请利用现有的穗大白粒和穗小黄粒品种(基因型未知)设计一个快速的育种方案,以实现长期培育穗大黄粒(AaBb)优良品种的目的。(6分) 【解析】(1)闭花受粉的植物自然条件下只进行自交,一般都是纯合子;诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有随机性、低频性、不定向性、少利多害性等特点。(2)因现有的穗大白粒和穗小黄粒品种基因型未知,故可先用单倍体育种的方法快速获得纯合的穗大白粒(AAbb)和穗小黄粒(aaBB)植株,两者杂交即可获得穗大黄粒(AaBb)的优良品种。又因需达到长期培育该品种的目的,故需每年留一部分穗大白粒 (AAbb)和穗小黄粒(aaBB)植株自交,分别留种,以便下年杂交获得穗大黄粒(AaBb)品种。 答案:(1)纯 低频性 不定向性 (2)①分别种植穗大白粒、穗小黄粒植株,性成熟后分别取其花药离体培养至单倍体幼苗,然后用秋水仙素处理得到二倍体纯合子,分别自交,选择穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)植株分别留种。 ②分别种植穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)的植株,选择其中的一部分植株进行杂交,获得穗大黄粒(AaBb)的杂合子品种。 ③其余另一部分植株进行自交,获得穗大白粒(AAbb)、穗小黄粒(aaBB)植株,分别留种。 3、(2019届浙江省嘉兴市第一中学高三上学期期末考试)【光合作用和呼吸作用】研究人员对日光温室内的黄瓜补充不同波长的光,测得黄瓜光合速率的日变化情况如图1。为进一步探究补充不同波长的光对黄瓜光合速率影响的原因,研究人员测定叶肉细胞内的叶绿体数、叶绿体内的淀粉粒数、基粒数,结果如表1。 (1)植物细胞中能同时吸收红光和蓝紫光的色素是_____ ;吸收的光能先转移到_____ 中,继而转移到糖类等有机物中。 (2)12:00时植物光合速率较低的可能原因是______ ;16:00时该植物叶肉细胞的叶绿体内ADP的转移方向是_____ 。 (3)据表1推测,补充蓝光,黄瓜叶片细胞的叶绿体内的_____ 增加,是导致光合速率下降的原因之一,其原理是_______ 。 (4)结合图1和表1数据分析可知,补红光后,黄瓜叶片细胞的叶绿体内的基粒数明显减少,但光合速率不降反升,其原因可能是补充红光改变了类囊体膜上的______ 。 【答案】(1)叶绿素 (或叶绿素a) ATP和NADPH (2)温度过高,叶片气孔关闭,CO2吸收减少 由叶绿体基质移向基粒 (3)淀粉粒 有机物(淀粉)的积累,抑制了碳反应的进行 (4)光和色素的种类、含量或比例 【解析】(1)植物细胞中能同时吸收红光和蓝紫光的色素是叶绿素;吸收的光能先转移到ATP和NADPH中,继而转移到糖类等有机物中。(2)据图1可知,12:00时植物光合速率较低,可能是此时温度过高导致叶片气孔关闭,CO2吸收减少所致;16:00时该植物净光合速率大于0,此时光合速率大于呼吸速率,叶肉细胞的叶绿体内ADP的转移方向是由叶绿体基质移向基粒。(3)据表1可知,补充蓝光,黄瓜叶片细胞的叶绿体内的淀粉粒增加,而有机物(淀粉)的积累,抑制了碳反应的进行,导致光合速率下降。(4)结合图1和表1数据分析可知,补红光后,黄瓜叶片细胞的叶绿体内的基粒数明显减少,但光合速率不降反升,其原因可能是补充红光改变了类囊体膜上的光和色素的种类、含量或比例。 4、回答下列问题: (1)干细胞包括成体干细胞和胚胎干细胞。后者是由________中分离出来的一类细胞。? (2)除了从生物体内获取胚胎干细胞之外,还可以通过________技术得到成年人的胚胎干细胞,该技术需要将人体细胞的细胞核,移植到一个处于________时期的去核卵母细胞中。? (3)胚胎干细胞在________细胞上培养时,能够维持不分化的状态,培养过程中需要添加________________________________以防止培养过程中的污染。? 【解析】(1)胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞。 (2)除了从生物体内获取胚胎干细胞之外,还可以通过核移植技术得到成年人的胚胎干细胞,该技术需要将人体细胞的细胞核,移植到一个处于减数第二次分裂中期时期的去核卵母细胞中。 (3)胚胎干细胞在饲养层细胞上培养时,能够维持不分化的状态,培养过程中需要添加一定量的抗生素以防止培养过程中的污染。 答案:(1)早期胚胎或原始性腺 (2)核移植 减数第二次分裂中期 (3)饲养层 一定量的抗生素 5、(2019届云南省玉溪市一中高三上学期第二次调研考试)【胚胎工程】 下图为经过体外受精和胚胎分割移植培育优质奶牛的过程,请回答下列问题: (1)A细胞是_____________,为了获得更多的A细胞,对供体母牛用________________处理。 (2)在进行体外受精前要对精子进行___________________处理;受精后,体外培养受精卵时,培养液中提供CO2的目的是______________________。 (3)进行胚胎分割时,应选择发育到___________________时期的胚胎进行操作。 (4)②指的是__________。在对囊胚阶段的胚胎进行分割时,应注意______________________。 (5)胚胎移植时,引出受体子宫和卵巢,将胚胎注入子宫角,缝合创口,这种方法称为________。另一种方法是将装有胚胎的移植管送入受体母牛子宫的相应部位,注入胚胎,这种方法称为______。 (6)胚胎移植后,要对受体母牛进行___________的检查。 【答案】 (1)(次级)卵母细胞 促性腺激素 (2)获能 维持培养液的pH (3)桑椹胚或囊胚 (4)囊胚腔 要将内细胞团均等分割 (5)手术法 非手术法 (6)是否妊娠 【解析】(1)图中A细胞与精子结合形成受精卵,因此A是卵母细胞。使用促性腺激素对供体母牛进行超数排卵处理,可以获得更多的卵母细胞。(2)在进行体外受精前利用培养法或化学诱导法对精子进行获能处理。动物细胞培养中,培养液的CO2可以维持培养液的pH。(3)进行胚胎分割时,应选择发育到桑椹胚或囊胚期的胚胎进行操作。(4)②指的是囊胚腔,为了避免影响胚胎的恢复和进一步发育,对囊胚期的胚胎进行分割时,应将内细胞团均等分割。(5)在胚胎移植前,对受体和供体要用孕激素处理,使他们同期发性处理,处于相同的生理状态便于接受外来胚胎。胚胎移植时,一般有手术法和非手术法。手术法:引出受体子宫和卵巢,将胚胎注入子宫角,缝合创口。非手术法:将装有胚胎的移植管送入受体母牛子宫的相应部位,注入胚胎。(6)胚胎移植后,为了判断胚胎能否在受体子宫中存活,要对受体母牛进行是否妊娠的检查。 2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(2)有答案 【热练】多巴胺是一种神经递质,在脑内能传递兴奋及愉悦的信息。另外,多巴胺也与各种上瘾行为有关。回答下列问题: (1)多巴胺与突触后膜上的________结合,使突触后膜产生兴奋,此时膜外局部电流的方向与兴奋传导的方向________(填“相同”或“相反”)。 (2)突触前膜上存在“多巴胺回收泵”,可将多巴胺由突触间隙“送回”突触小体内。可卡因(一种毒品)可与“多巴胺回收泵”结合,使得多巴胺不能及时被回收,从而________(填“延长”或“缩短”)“愉悦感”时间。这一过程可以用图中__________(填“x”“y”或“z”)曲线表示。“愉悦感”的产生部位是________。 (3)研究发现,机体能通过减少受体蛋白数量来缓解毒品刺激,这种调节称为________调节,导致突触后膜对神经递质的敏感性________(填“升高”或“降低”)。毒品成瘾是中枢神经系统对长期使用成瘾性毒品所产生的一种适应性状态,吸毒成瘾者必须在足量毒品维持下才能保证保持正常生理功能,因此只有长期坚持强制戒毒,使__________________________________________,毒瘾才能真正解除。? 【解析】(1)多巴胺是一种神经递质,由突触前膜释放并作用于突触后膜上的特异性受体,使得突触后膜产生兴奋,此时膜外电流方向与兴奋传导的方向相反。 (2)根据题意分析,可卡因(一种毒品)可与“多巴胺回收泵”结合,使得多巴胺不能及时被回收,则多巴胺会不断地与突触后膜上的受体结合,使得突触后膜持续性兴奋,从而延长了愉悦感的时间,但是多巴胺最终还是被100%回收,如图中y曲线所示;“愉悦感”等感觉是在大脑皮层产生的。 (3)受到毒品刺激后,机体能通过负反馈调节减少受体蛋白数量来缓解毒品刺激,导致突触后膜对神经递质的敏感性降低;毒品成瘾是中枢神经系统对长期使用成瘾性毒品所产生的一种适应性状态,吸毒成瘾者必须在足量毒品维持下才能够保证保持正常生理功能,因此只有长期坚持强制戒毒,使神经递质受体蛋白数量恢复到正常水平,毒瘾才能真正解除。 答案:(1)特异性受体 相反 (2)延长 y 大脑皮层 (3)负反馈 降低 多巴胺(神经递质)受体蛋白数量恢复到正常水平 1、为了探究不同位置源叶光合产物的分配规律,研究者用14C标记的CO2进行了有关实验,处理及结果如图和表所示。分析回答: 处理 14C含量(mg) 果壳 种仁 果实重量 标记上枝叶 2.93 26.02 28.95 标记中枝叶 11.44 27.47 38.91 标记下枝叶 8.00 8.37 16.37 (1)研究者用透光性较好的塑料袋套于枝条底端,扎紧、密封袋口,抽出袋中空气,注入浓度为500 μmol·mol -1的 14CO2和除去________________的空气。一段时间后,分别检测标记上枝叶、中枝叶、下枝叶的果壳和种仁的________________含量和果实重量。 ? (2)实验结果表明_________________________________________________。? (3)若需要对图中的枝叶进行修剪,最好剪去________(2分)。? 【解析】(1)为了检测C的运输途径,可以标记二氧化碳中C,但要排出空气中的二氧化碳,以防干扰实验。又因为光合产物运输和分配到果实中,因此注入浓度为500 μmol·mol-1的14CO2和除去CO2的空气。一段时间后,分别检测标记上枝叶、中枝叶、下枝叶果壳、种仁的14C含量和果实重量。 (2)根据表格中的数据分析可知,中枝叶(与果实距离最近的叶片)光合产物分配到果实中的总量最高(且不同位置源叶光合产物向种仁的分配量均高于果壳)。 (3)对表格中数据分析发现下枝叶光合产物分配到果实中的总量最少,因此若需要对图中的枝叶进行修剪,最好剪去下枝叶。 答案:(1)CO2  14C (2)中枝叶(与果实距离最近的叶片)光合产物分配到果实中的总量最高(且不同位置源叶光合产物向种仁的分配量均高于果壳) (3)下枝叶 2、(2019届甘肃、青海、宁夏高三上学期期末联考)【光合作用和呼吸作用】某实验小组研究了城市樟树人工林林冠上下层叶片一天内的净光合速率和光照强度的变化情况(甲、乙两层叶片的呼吸速率几乎无差异),结果如下图所示。请回答下列问题: (1)植物叶肉细胞将光能转化为化学能的场所是___________。 (2)甲表示林冠__________(填“上层”或“下层”)的叶片。根据图示分析,甲层叶片的净光合速率在12:30后急剧下降,其原因是中午光照过强,温度过高,植物蒸腾失水多,引起____________________。此时叶绿体中C3的含量__________ (填“上升”“不变”或“下降”)。 (3)根据7:30~14:30测得的相关数据,可判断甲层叶片对光能的利用率更高,理由是 。 【答案】(1)类囊体薄膜 (2)上层 气孔关闭,使 CO2的吸收量減少 下降 (3)7:30~14:30,甲、乙两层叶片的光照強度相等,但甲层叶片的净光合速率更大 【解析】 (1) 植物叶肉细胞通过光合作用的光反应阶段,可将光能转化为化学能,光反应的场所是类囊体薄膜。(2) 由于上层叶片对阳光的遮挡,导致下层叶片接受的光照强度较弱,因此相同时间内,下层叶片的净光合速率较上层叶片低,据此分析图示可推知:甲表示林冠上层的叶片。甲层叶片的净光合速率在12:30后急剧下降,其原因是中午光照过强,温度过高,植蒸腾作用过于旺盛,保卫细胞失水过多导致气孔关闭,使 CO2的吸收量減少,使得光合作用强度暂时降低。此时,因CO2的吸收量減少,导致CO2和C5结合形成C3的CO2固定过程减弱,新生成的C3减少,而C3的还原过程仍在进行,所以叶绿体中C3的含量下降。(3) 已知甲、乙两层叶片的呼吸速率几乎无差异。柱形图显示:7:30~14:30时间段,甲、乙两层叶片的光照強度相等,但甲层叶片的净光合速率更大,而净光合速率=(实际)光合速率-呼吸速率,说明甲层叶片的(实际)光合速率更高,进而推知:甲层叶片对光能的利用率更高。 3、科研人员将某一长期种植单一品种茶树的茶园一分为二,对照组只种植原有单一品种茶树,实验组均匀种植多种茶树品种,茶树密度与对照组相同。一段时间后,对两组茶园进行相关生态调查。回答下列问题: (1)蜘蛛是茶园害虫的重要天敌,茶园游猎型蜘蛛分为地面游猎型和茶树上游猎型,影响蜘蛛分布的主要环境因素是________。若要判断某种蜘蛛种群数量的变化趋势,需要调查该蜘蛛种群的__?___________________________等数量特征。? (2)实验组蜘蛛物种数比对照组要多,造成这种差异的主要原因是________________________。据此推测,两组茶园抵抗力稳定性有一定的差异,原因是__________________________________________________。? (3)跟踪调查发现,两组茶园茶树的落叶量大致相同,但一段时间后,实验组土壤中有机碳的含量为21.5 g/kg,对照组为14.5 g/kg,出现这种结果的原因是____________________________________________________。? 【解析】(1)蜘蛛是茶园害虫的重要天敌,茶园游猎型蜘蛛分为地面游猎型和茶树上游猎型,影响蜘蛛分布的主要环境因素是食物和栖息空间。若要判断某种蜘蛛种群数量的变化趋势,需要调查该蜘蛛种群的出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例等数量特征。 (2)实验组蜘蛛物种数比对照组要多,造成这种差异的主要原因是实验组茶树种类多,使害虫的种类增多,蜘蛛食物种类更丰富。据此推测,两组茶园抵抗力稳定性有一定的差异,原因是两组茶园群落结构的复杂程度不同,自我调节能力不同。 (3)跟踪调查发现,两组茶园茶树的落叶量大致相同,但一段时间后,实验组土壤中有机碳的含量为21.5 g/kg,对照组为14.5 g/kg,出现这种结果的原因是实验组茶树落叶种类更多,但土壤中分解者种类单一,有机碳分解速率较慢。 答案:(1)食物和栖息空间 出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例 (2)实验组茶树种类多,使害虫的种类增多,蜘蛛食物种类更丰富 两组茶园群落结构的复杂程度不同,自我调节能力不同 (3)实验组茶树落叶种类更多,但土壤中分解者种类单一,有机碳分解速率较慢 4、(2019届贵州省遵义市遵义航天高级中学高三第五次模拟考试)【胚胎工程】 治疗性克隆对解决供体器官缺乏和器官移植后免疫排斥反应具有重要意义,流程如下。请据图回答问题: (1)②过程采用的是胚胎工程中的________________________技术,该过程中需要用到_________________(发育培养液、合成培养基)。 (2)囊胚阶段的细胞分为____________________和内细胞团,其中内细胞团将来发育成_________________________。 (3)胚胎干细胞可以来自于早期胚胎或___________________,在培养液中加入__________________________,则能诱导胚胎干细胞向不同类型组织细胞分化。 (4)该过程____________(是、否)体现了动物细胞核具有全能性,原因_____________。 【答案】(1)早期胚胎培养技术 发育培养液 (2)滋养层细胞 胎儿的各种组织 (3)原始性腺 分化诱导因子 (4)否 全能性指发育成完整个体,而最后形成的组织器官不属于个体 【解析】(1)分析图解可知,过程①采用的是细胞工程中的核移植技术。过程②采用的是胚胎工程中的早期胚胎培养技术。动物胚胎的培养液成分一般都比较复杂,除一些无机盐和有机盐类外,还需要添加维生素、激素、氨基酸、核苷酸等营养成分,以及血清等物质,该培养液属于发育培养液。(2)囊胚阶段的细胞分为滋养层细胞和内细胞团,其中滋养层细胞将来发育为胎膜和胎盘,内细胞团发育成胎儿的各种组织。(3)胚胎干细胞是从早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞。在体外培养的条件下,培养胚胎干细胞一般不能获得动物器官,若在培养液中加入分化诱导因子,就可以诱导胚胎干细胞向不同类型的组织细胞分化。(4)全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整生物体的潜能。故全能性的体现应该是发育形成个体,最后形成组织器官不属于全能性的表现,故图示过程没有体现动物细胞核具有全能性。 5、高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,长期的精神紧张、激动、焦虑以及Ⅱ型糖尿病、甲状腺疾病等都可能引起高血压的发生。请回答下列问题: (1)紧张伴随着交感神经兴奋,兴奋部位神经纤维膜内外的电位发生改变,这是由于细胞膜外的__________离子内流引起的。兴奋在两个神经元之间只能单向传递的原因是________________________________________________。? (2)Ⅱ型糖尿病常见于中老年人,患者血清中胰岛素的水平早期正常或增高,晚期低下。胰岛素的生理功能是_________________________________________ _________________________。? (3)甲状腺功能亢进症(俗称甲亢)是________激素分泌过多引起的,此时机体通过负反馈调节导致下丘脑分泌的_________________________激素减少。? 【解析】(1)兴奋部位神经纤维膜内外的电位发生改变是由于细胞膜外的钠离子内流引起的。由于神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此兴奋在两个神经元之间只能单向传递。(2)胰岛素的生理功能是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低。(3)甲亢是甲状腺激素分泌过多引起的,当血液中甲状腺激素含量增加到一定的程度时,又会抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素、垂体分泌促甲状腺激素。 答案:(1)钠 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (2)促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低 (3)甲状腺 促甲状腺激素释放 2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(三)有答案 【热练】病毒与人类生活息息相关。 (1)流感病毒侵入人体后经过________细胞的摄取和处理,传递给T细胞,刺激T细胞,T细胞经过增殖、分化后形成________细胞,可以与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡;B细胞在抗原刺激和T细胞产生的________的作用下,增殖、分化形成________细胞。 (2)艾滋病病毒(HIV)侵染人体免疫系统的T细胞,引起________综合征。科学家将病毒群引诱到“陷阱细胞”中,使其无法繁殖,选择人类成熟的红细胞制备“陷阱细胞”,从结构角度看,其原因是成熟的红细胞_________________________,不具备HIV增殖的条件。CD4分子是HIV识别T细胞的重要特征物质,该物质最可能的成分是________。设计“陷阱细胞”时________(填“需要”或“不需要”)将外源CD4基因导入早期红细胞中。 (3)另外一种治疗艾滋病的方法是:一种药物AZT的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核苷酸的结构很相似,AZT的药用机理是通过抑制艾滋病病毒RNA的________过程,从而达到抑制艾滋病病毒复制的目的。 【解析】(1)流感病毒侵入人体后,经过吞噬细胞的摄取和处理,传递给T细胞,刺激T细胞,T细胞经过增殖、分化后形成效应T细胞。效应T细胞可以与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡。B细胞在抗原刺激和T细胞产生的淋巴因子的作用下,增殖、分化形成浆细胞和记忆细胞。 (2)艾滋病病毒侵染人体免疫系统的T细胞,会使免疫系统被破坏,进而使人体免疫能力几乎全部丧失,引起获得性免疫缺陷综合征;从细胞结构上考虑,选择人类成熟的红细胞制备“陷阱细胞”的原因是:成熟的红细胞没有细胞核和众多的细胞器,不具备艾滋病病毒增殖的条件。细胞膜外表的糖蛋白具有识别作用,CD4分子是HIV识别T细胞的重要特征物质,因此可推知CD4分子最可能的成分是糖蛋白;人体内T细胞和早期红细胞中含有的基因是相同的,所以设计“陷阱细胞”时,不需要将外源CD4基因导入早期红细胞中。 (3)HIV属于逆转录病毒,胸腺嘧啶脱氧核苷酸是DNA特有的组成单位,一种药物AZT的分子结构与胸腺嘧啶脱氧核苷酸的结构很相似,由此可推测AZT的药用机理是通过抑制艾滋病病毒RNA的逆转录过程,从而达到抑制艾滋病病毒复制的目的。 答案:(1)吞噬 效应T 淋巴因子 浆细胞和记忆 (2)获得性免疫缺陷 没有细胞核和众多的细胞器 糖蛋白 不需要 (3)逆转录 1、(2019届河南省示范性高中高三上学期期终考试)【基因工程】 马铃薯是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、水稻和玉米。近年来对马铃薯育种的研究越来越多。请回答下列问题 (1)马铃薯在无性繁殖过程中感染的病毒易传播给后代,从而影响后代的产量和品质,可采用___________技术来脱除病毒,原因是_________________________________。 (2)科学家常采用___________法将控制HPV-16病毒(人宫颈癌病毒)外壳蛋白合成的基因导入马铃薯细胞,培育出可生产的且抗该病毒的转基因马铃薯,人食用后可获得抗性。若要使目的基因在受体细胞中表达,需要构建基因表达载体而不能直接将目的基因导入受体细胞,原因是______________________、______________________。实验发现,该转基因马铃薯经烹煮后抗病毒效果较差,分析其原因可能是 。 (3)转基因食品的安全性备受关注,若要确定某食品是不是转基因生物或是通过转基因技术加工而成的,可以从______________________、______________________等方面进行检测。 【答案】(1)茎尖组织培养 植物分生区附近如茎尖的病毒极少,甚至无病毒 (2)农杆菌转化 目的基因无复制原点 目的基因无表达所需的启动子 烹煮时,高温破坏了 病毒外壳蛋白的空间结构,使其抗病毒的功能丧失 (3)检测其是否含有外源基因或DNA 检测其是否含有外源基因表达的蛋白质 【解析】(1)根据分析可知,马铃薯茎尖病毒极少甚至无病毒,因此可将马铃薯茎尖接种在培养基中,经过组织培养获得脱毒苗。(2)马铃薯为双子叶植物,将目的基因导入双子叶植物细胞常用的方法为农杆菌转化法。启动子位于基因的首端,它是RNA聚合酶结合和识别的部位,有了它才能启动基因转录,由于目的基因无复制原点、无表达所需的启动子,故需要将目的基因与运载体结合构建形成基因表达载体,然后再导入受体细胞。由于目的基因表达的产物是病毒外壳蛋白,烹煮时,高温破坏了病毒外壳蛋白的空间结构,使其抗病毒的功能丧失,故该转基因马铃薯经烹煮后抗病毒效果较差。(3)基因工程是将外源基因导入受体细胞并在细胞内表达的过程。若要确定某食品是不是转基因生物或是通过转基因技术加工而成的,可以检测其是否含有外源基因或DNA以及检测其是否含有外源基因表达的蛋白质等方面进行检测。 2、蜜蜂群体中存在着三种不同类型的蜜蜂,它们分别是蜂王、雄蜂和工蜂。蜂王是蜂群中唯一生殖器官发育完全的雌性蜂,其最主要职能就是产卵。雄蜂是蜂群中的雄性公民,雄蜂是由未受精的卵细胞直接发育而来的。雄蜂在减数第一次分裂中,染色体数目并没有变化,只是细胞质分成大小不等的两部分。大的那部分含有完整的细胞核,小的那部分只是一团细胞质,一段时间后将退化消失;减数第二次分裂,则是一次普通的有丝分裂,生物学上把这种分裂称为“假减数分裂”。分析回答: (1)蜂王体细胞中含32条染色体,雄蜂体细胞中含16条染色体,则可以推断出由蜂王的卵细胞直接发育成的雄蜂细胞分裂方式一般为________,若要设计实验进一步验证,则需要制作__________________放在显微镜下观察,你认为观察时能否看到同源染色体?________________,原因是_______________________ _________________________________________________________________[ ] _______________________(3分)。? (2)雄蜂体细胞含16条染色体,则雄蜂在进行减数分裂时,能否观察到四分体?__________。雄蜂减数第一次分裂中期含染色体和DNA数目分别为______________和________。雄蜂减数第二次分裂后期含染色体和着丝点数分别为________________和__________________。最终产生精子含染色体数______________________。? 【解析】(1)蜂王的卵细胞染色体为16条,雄蜂体细胞含16条染色体,因此由蜂王的卵细胞直接发育成雄蜂细胞的分裂方式是有丝分裂。可通过显微镜观察临时装片中的染色体数目来验证这一推断。由于卵细胞在形成的过程中,同源染色体已彼此分离,卵细胞中均为非同源染色体,所以通过显微镜观察雄蜂体细胞,观察不到同源染色体。[ Z_xx_k.Com] (2)由于雄蜂没有同源染色体,所以四分体的个数为0。复制后有16条染色体,32个DNA,减Ⅰ完成后子细胞还是16条染色体,32个DNA,减数第二次分裂后期着丝点分裂,染色体和着丝点数目均为32,最终产生的精子含染色体数为16条。 答案:(1)有丝分裂 临时装片 否 卵细胞形成过程中,同源染色体已彼此分离,卵细胞中均为非同源染色体 (2)否 16条 32个 32条 32个 16条 3、(2019届江西省宜春市高三上学期期末统考)【光合作用和呼吸作用】下图甲为研究光照强度对某植物光合作用强度影响的实验示意图,图乙表示其细胞气体交换情况,图丙表示除光照强度外其他条件均适宜的环境,光照强度与光合速率的关系,图丁表示夏季晴朗的一天,某种绿色植物在24小时内O2吸收速率的变化示意图(单位:mg/h) (1)若将图甲中的植物密闭在无O2、但其他条件适宜的小室中,照光培养一段时间后,发现植物的有氧呼吸增加,原因是____________________________________________。 (2)图乙中结构a上发生的反应中的能量变化是_________________________________。 (3)若提高温度,图丙中曲线的变化是___________(填“上移”、“下移”、“不动”或“信息不足,无法确定”) (4)图丁中测得该植物一昼夜的O2净释放量为312mg,假设该植物在24小时内呼吸速率不变,则该植物一天通过光合作用产生的02总量是___________mg。若叶绿体吸收的CO2全部转化为葡萄糖,当光合作用速率最高时,该植物每小时制造的葡萄糖的量是___________mg。 【答案】(1)植物在光下光合作用释放的O2使密闭小室中O2增加,(而O2与有机物分解产生的NADH发生作用形成水是有氧呼吸的一个环节,所以)当O2增多时,有氧呼吸会增加 (2)光能转化为ATP中活跃的化学能 (3)下移 (4)600 52.5 【解析】(1)由于植物在光下光合作用释放的O2使密闭小室中O2增加,进而促进了植物的有氧呼吸。(2)图乙中a为叶绿体的类囊体薄膜,其上可进行光反应,发生的能量变化为:光能转化为ATP中活跃的化学能。 (3)图丙表示除光照强度外其他条件均适宜的环境,光照强度与光合速率的关系,若提高温度,光合速率降低,曲线应下移。(4)该植物一昼夜的O2净释放量为312mg=白天光合作用量-一昼夜呼吸作用量,该植物呼吸速率为12mg/h,故24小时呼吸量为288mg,实际光合量=净光合量+呼吸量=312+288=600mg。光合作用速率最高时,产生氧气为44+12=56mg/h,据光合作用方程式:6CO2+12H2OC6H12O6+6O2+6H2O,每小时利用CO2的量是56×44×6÷(32×6)=77mg/h,形成葡萄糖的量为77×180÷(6×44)=52.5mg。 4、淀粉酶可以通过微生物发酵生产。为了提高酶的产量,请你设计一个实验,利用诱变育种方法,获得产生淀粉酶较多的菌株。 (1)写出主要实验步骤。(4分) 第一步:制备含淀粉的固体培养基。 第二步:_______________________________________________。? 第三步:_______________________________________________。? 第四步:_______________________________________________。? (2)根据诱发突变率低(A组)和诱发突变不定向性(B组)的特点预期实验结果。(提示:生产菌株在含有淀粉的固体培养基上,随着生长可释放淀粉酶分解培养基中的淀粉,在菌落周围形成透明圈)(4分) A组:?_______________________________________________。? B组:?_______________________________________________。? 【解析】(1)实验设计时要遵循对照原则和单一变量原则,所以要设计空白对照组,单一变量是诱变剂处理与否,即将培养好的生产菌株分为两组,一组用一定剂量的诱变剂处理,另一组不处理做对照。把诱变组的大量菌株接种于多个含淀粉的固体培养基上,同时接种对照组,在相同且适宜条件下培养。比较两组菌株菌落周围透明圈的大小,选出透明圈变大的菌株。 (2)本实验的原理是:菌株生长过程中可释放淀粉酶分解培养基中的淀粉,在菌落周围形成透明圈。所以实验最后可以通过观察A、B组各菌落周围的透明圈大小作出判断。A组:因为诱发突变率低,预期诱变组中绝大多数菌落周围的透明圈大小与对照组相同;B组:因为诱发突变不定向性,预期诱变组中极少数菌落周围的透明圈与对照组相比变大或变小。 答案:(1)第二步:将培养好的生产菌株分为两组,一组用一定剂量的诱变剂处理,另一组不处理做对照 第三步:把诱变组的大量菌株接种于多个含淀粉的固体培养基上,同时接种对照组,在相同且适宜条件下培养 第四步:比较两组菌株菌落周围透明圈的大小,选出透明圈变大的菌株 (2)A组:因为诱发突变率低,诱变组中绝大多数菌落周围的透明圈大小与对照组相同 B组:因为诱发突变不定向性,诱变组中极少数菌落周围的透明圈与对照组相比变大或变小 5、(2019届江西省南昌市第二中学高三第六次考试)【胚胎工程】 回答下列有关胚胎工程的相关问题; (1)1890年,英国剑桥大学的生物学家将纯种的安哥拉兔的两个4细胞胚胎移入一只纯种的比利时兔的输卵管内,成功地得到两只纯种的安哥拉子兔。这个实验首次证实了_____________________的可能性。 (2)哺乳动物卵子发生过程中,减数第二次分裂是在____________过程中完成的,哺乳动物卵子和精子在发生上的重要区别是_______________ 。在实施体外受精时,获能的精子与培养成熟的卵子,通常都可以在_________ 中完成受精作用,在体外受精后,应将受精卵移入发育培养液中继续培养,以检查_____________ 。 (3)胚胎移植需收集胚胎,收集胚胎时冲卵的生理学基础是___________。胚胎分割时用分割针取样的滋养层的用途是___________。 (4)ES细胞是研究细胞分化的理想材料,ES细胞在饲养层细胞上,或在_______的培养液中,能够维持不分化的状态。 答案】(1)同种动物的胚胎在异体动物体内发育 (2)精子和卵子结合 卵泡的形成和在卵巢内储备,是在出生前完成的 获能溶液或专用的受精溶液 受精状况和受精卵的发育能力 (3)早期胚胎形成后处于游离状态,未与母体子宫建立联系 做DNA分析性别鉴定 (4)添加抑制因子 【解析】(1)将纯种的安哥拉兔的两个4细胞胚胎移入一只纯种的比利时兔的输卵管内,成功地得到了两只纯种的安哥拉子兔。由于安哥拉兔和比利时兔为两个不同的品种,故这个实验可证实同种动物的胚胎在异体动物体内发育的可能性。(2)哺乳动物卵子发生过程中,减数第一次分裂是在雌性动物排卵前后完成的,其结果产生一个次级卵母细胞和第一极体,进入输卵管,准备与精子受精。减数第二次分裂是在精子和卵子结合过程中完成的,哺乳动物卵泡的形成和在卵巢内储备,是在出生前(即胎儿时期)完成的,这是卵子和精子在发生上的重要区别。在实施体外受精时,获能的精子与培养成熟的卵子,一般情况下都可以在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精作用,在体外受精后,应将受精卵移入发育培养液中继续培养,以检查受精状况和受精卵的发育能力。(3)哺乳动物的早期胚胎形成后,在一定时间内不会与母体子宫建立组织上的联系,而是处于游离状态,这就为胚胎的收集提供了可能。胚胎分割后,可取滋养层细胞做DNA分析进行性别鉴定。(4)ES细胞在饲养层细胞上,或在添加抑制因子的培养液中,能够维持不分化的状态,而在培养液中加入分化诱导因子,就可以诱导ES细胞向不同类型的组织细胞分化。 2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(五)有答案 【热练】某小组在探究“影响酶活性的条件”的实验时,提出“过氧化氢酶的活性是否受pH影响”的问题,并设计实验操作步骤如下: ①向甲、乙两试管内各加入2 mL新配制的体积分数为3%的过氧化氢溶液。 ②向甲试管内加入1 mL质量分数为5%的盐酸,向乙试管内加入1 mL质量分数为5%的氢氧化钠溶液。 ③向甲、乙两试管内各加入2滴新鲜的质量分数为20%的猪肝研磨液。 ④观察试管中发生的变化。 请依据该小组设计的实验操作步骤,回答下列问题: (1)该实验的自变量是________,过氧化氢分解速率是本实验的________,可观测的指标是______________________。? (2)上述操作步骤中存在明显的缺陷,请指出:?_________________________ _____________________________。? (3)将制备好的猪肝研磨液分别进行高温和冷藏处理。经高温处理后,实验效果不明显,冷藏处理不影响实验效果,原因是?____________________________ ___________________________________。? (4)在与其他小组进行交流时,有同学建议进行定量实验,以不同pH下出现同一结果所需要的时间来表示酶的活性,并根据实验数据绘制不同条件下酶活性的曲线图。该建议中,所需的时间越长,酶的活性越________。? 【解析】(1)探究pH影响酶活性的实验中,pH是自变量,过氧化氢的分解速率为因变量,可通过试管中产生气泡的速率来观测。 (2)实验中应设置加蒸馏水的对照组。 (3)过氧化氢酶是蛋白质,高温会破坏蛋白质的结构。 (4)产生等量的氧气所用的时间越长,说明酶的活性越低。 答案:(1)pH 因变量 试管中产生气泡的速率 (2)缺少加蒸馏水的对照组 (3)过氧化氢酶是蛋白质,在高温处理时蛋白质变性,而冷藏时蛋白质没有变性 (4)低(或弱) 1、(2019届安徽省芜湖市高三上学期期末考试)【基因工程】 国际水稻研究所人员从产量低的耐淹水稻中找到一种耐淹基因,将其移入到高产热带水稻中,终于培育出耐淹的高产水稻品系,其产量比高产热带水稻产量还要高。耐淹基因移入的方法可通过转基因技术实现。请回答下列相关问题: (1)为培育耐淹的高产水稻品系,应需将耐淹基因进行体外扩增。在PCR反应体系中加入了热稳定DNA聚合酶、引物等,还加入耐淹基因作为___________,加入___________ 作为合成DNA的原料。 (2)质粒常被用作运载体,因为质粒具有___________ (答2点即可)。构建耐淹基因的质粒表达载体时,常用不同的限制酶对耐淹基因和质粒进行切割,目的是___________ 。 (3)根据耐淹基因表达的蛋白质,研究人员通过对它的氨基酸序列设计并人工合成耐淹基因。与水稻的耐淹基因相比,人工合成的耐淹基因在结构上缺少了___________ 。虽然两种基因转录的产物不同,但最终表达出相同的蛋白质,可能原因是___________ 。 (4)蛋白质工程中,要对蛋白质结构进行设计改造,必须通过基因修饰或基因合成来完成,而不直接改造蛋白质的原因是___________ 。 【答案】(1)模板 dNTP(dATP、dTTP、dGTP、dCTP) (2)能在宿主细胞内复制并稳定存在;具有多个限制酶切位点,方便剪切;具有标记基因,便于检测和筛选 减少耐淹基因及质粒的自身环化、增大耐淹基因正向(正确)连接的概率 (3)启动子、终止子和内含子 密码子具有简并性 (4)改造基因易于操作且改造后能够遗传 【解析】 (1)利用PCR技术在体外扩增耐淹基因(目的基因)时,在PCR反应体系中除了加入热稳定DNA聚合酶、引物等外,还加入耐淹基因作为模板,加入dNTP(dATP、dTTP、dGTP、dCTP) 作为合成DNA的原料。(2) 质粒被用作运载体,应具备的条件有:能在宿主细胞内复制并稳定存在;具有多个限制酶切位点,方便剪切;具有标记基因,便于检测和筛选。构建耐淹基因的质粒表达载体时,用不同的限制酶对耐淹基因和质粒进行切割,可以减少耐淹基因及质粒的自身环化、使耐淹基因定向连接到质粒上,以增大耐淹基因正向(正确)连接的概率。(3) 与水稻的耐淹基因相比,根据耐淹基因表达的蛋白质的氨基酸序列推测出的mRNA分子中,缺乏与基因中的启动子、终止子和内含子相对应的碱基序列,据此设计并人工合成的耐淹基因在结构上缺少了启动子、终止子和内含子。由于密码子具有简并性,虽然两种基因转录的产物不同,但最终能够表达出相同的蛋白质。(4)由于直接改造的蛋白质不能遗传,而改造基因易于操作且改造后能够遗传,所以在蛋白质工程中,要对蛋白质结构进行设计改造,必须通过基因修饰或基因合成来完成,而不直接改造蛋白质。 2、非选择题(除特殊标注外,每空2分,共15分) 6.核基因P53是细胞的“基因组卫士”。当人体细胞DNA受损时,P53基因被激活,通过如图所示相关途径最终修复或清除受损DNA,从而保持细胞基因组的完整性。请回答下列问题: (1)若DNA损伤为DNA双链断裂,则被破坏的化学键是________,修复该断裂DNA需要的酶是________。? (2)图中过程①发生的场所是____________。? (3)P53基因控制合成的P53蛋白通过过程②合成lncRNA,进而影响过程①,这一调节机制属于______________,其意义是________________________________ ______________________(5分)。? (4)当DNA分子受损时,P53蛋白既可启动修复酶基因的表达,也能启动P21基因的表达。启动P21基因表达的意义是________________________。? 【解析】(1)DNA受某些因素的影响导致双链断裂,是磷酸二酯键断裂所致;修复时需将断裂的DNA片段重新连接,应用DNA连接酶。 (2)过程①为P53基因的表达(转录与翻译),在细胞核与核糖体中进行。 (3)DNA受损时,P53基因控制合成的P53蛋白与DNA片段结合转录合成lncRNA进一步促进P53基因表达,有利于短时间内合成大量的P53蛋白,以加快对受损DNA的修复或清除,这是一种正反馈调节机制。 (4)由图可知,P21蛋白能阻止DNA的复制。机体DNA受损时,P21基因表达合成P21蛋白,能阻止受损DNA的复制,避免将错误的遗传信息传递给子代细胞。 答案:(1)磷酸二酯键  DNA连接酶 (2)细胞核和核糖体 (3)正反馈调节 有利于在短时间内合成大量的P53蛋白,以加快损伤DNA的修复并阻止DNA的复制  (4)阻止受损DNA的复制,阻断错误遗传信息的传递 3、【植物的激素调节】激动素是一种细胞分裂素类植物生长调节剂。为了探究激动素对侧芽生长的影响,某同学将生长状态一致的豌豆苗随机分为 A、B、C 三组,实验处理如表。处理后,定期测量侧芽的长度,结果如图所示。 组别 顶芽处理 侧芽处理 A 去除 2 mg/L 激动素溶液涂抹 B 保留 2 mg/L 激动素溶液涂抹 C 保留 蒸馏水涂抹 回答下列问题: (1)从实验结果可知,顶芽能抑制侧芽生长,这种现象称为______。 (2)A组侧芽附近的生长素浓度______(填“高于”“低于”或“等于”)B组相应侧芽附近的生长素浓度,原因是______ (3)为了验证激动素对A组侧芽生长有促进作用,还应该增加一个处理组D,D组的处理是 ,预测该处理的实验结果是:D组侧芽生长量______(填“大于”“小于”或“等于”)A组的生长量。 【答案】(1)顶端优势 (2)低于 顶芽是产生生长素的场所去除顶芽后没有生长素向下运输 (3)去除顶芽,用蒸馏水涂抹侧芽 小于 【解析】(1)顶端优势是指植物顶芽优先生长,侧芽受抑制的现象。(2)顶芽是产生生长素的场所,去除顶芽后没有生长素向下运输,因此A组侧芽附近的生长素浓度低于B组相应侧芽附近的生长素浓度。(3)为了验证激动素对?A?组侧芽生长有促进作用,还应该增加一个对照组,即去除顶芽,用蒸馏水涂抹侧芽。由于激动素对A组侧芽生长有促进作用,因此预测的实验结果是:D?组侧芽生长量小于A组的生长量。 4、2017年8月2日,中华人民共和国农业部官网发布《2017年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单》包含耐除草剂大豆MON87705、耐除草剂油菜T45、耐除草剂玉米T25等10多个转基因生物系列,回答下列问题: (1)耐除草剂玉米T25植株的培育用到了基因工程技术,该过程以耐除草剂基因作为________(1分)(填“目的基因”或“标记基因”)。? (2)如果将耐除草剂基因插入Ti质粒的______上,通过农杆菌的转化作用,可使该基因转移进入玉米细胞,并将其插入玉米细胞中染色体DNA上,这种将耐除草剂基因导入玉米细胞的方法叫做________(1分)。? (3)基因表达载体构建时,需用到________酶将耐除草剂基因和Ti质粒结合在一起,在基因表达载体中位于耐除草剂基因的首端和尾端分别具有________和________(填结构名称),以启动和停止基因的转录。? (4)在耐除草剂玉米T25植株的培育过程中不能用动物病毒作为耐除草剂基因导入玉米细胞的载体的原因是________________________________________ ________________________。? 【解析】(1)根据题意,利用基因工程技术培育了耐除草剂玉米T25植株,则耐除草剂基因为目的基因。 (2)将目的基因导入植物细胞应该用农杆菌转化法,先将耐除草剂基因插入Ti质粒的T-DNA上,通过农杆菌转化作用,将目的基因导入玉米细胞,并将其插入玉米细胞中染色体的DNA上。 (3)构建基因表达载体时,需要利用DNA连接酶将目的基因与Ti质粒结合在一起,且目的基因必须插在启动子与终止子之间,以便启动和停止基因的转录。 (4)病毒是专营寄生的,以动物病毒作为载体无法将目的基因导入植物细胞中,因此在耐除草剂玉米T25植株的培育过程中,不能用动物病毒作为耐除草剂基因导入玉米细胞的载体。 答案:(1)目的基因 (2)T-DNA 农杆菌转化法 (3)DNA连接 启动子 终止子 (4)病毒是专营寄生的,以动物病毒作为载体无法将目的基因导入植物细胞(或农杆菌细胞)中(其他答案合理也可) 5、【人体的稳态和免疫】2017年10月美国三位遗传学家因为发现了昼夜节律的分子机制荣获诺贝尔生理或医学奖。正常的昼夜节律行为有利于维持机体内环境的稳态。褪黑素是哺乳动物和人类的松果体产生的一种内源激素,可以改善睡眠质量。请回答下列问题: (1)内环境是由组织液、血浆、淋巴等 __ 共同构成的液体环境。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,目前科学界普遍认为, __ 调节网络是维持稳态的主要调节机制。 (2)褪黑素的合成分泌与日照周期同步。实验发现持续光照可造成小鼠松果体重量减轻,细胞缩小,而人为致盲小鼠的松果体细胞内的褪黑素合成酶的活性增强。请推测一昼夜中,人体内的褪黑素分泌量变化规律是 。 (3)有人喜欢长期熬夜玩手机或电脑,从而扰乱了生物钟,推测其原因是 。熬夜时还会导致免疫力下降,褪黑素能通过多种途径来调节免疫功能,研究表明在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体,说明了_____ 。 (4)通过实验人们发现,切除雌鼠松果体后,卵巢会增生变肥大,而注射褪黑素则会使卵巢重量减轻,据此可以判断褪黑素能_____(填“促进”或“抑制”)性腺发育,原因可能是褪黑素作用于下丘脑,进而引起垂体分泌的_____激素减少所致。 【答案】(1)细胞外液 神经—体液—免疫_ (2)白天分泌较少,夜间分泌较多 (3)手机或电脑的光线抑制了褪黑素的分泌,进而影响睡眠 褪黑素能作用于淋巴细胞,从而影响免疫力 (4)抑制 促性腺 【解析】 (1) 内环境是由组织液、血浆、淋巴等 细胞外液共同构成的液体环境。目前科学界普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是维持稳态的主要调节机制。(2)松果体分泌褪黑素。持续光照可造成小鼠松果体重量减轻,细胞缩小,而人为致盲小鼠的松果体细胞内的褪黑素合成酶的活性增强,据此可推知,一昼夜中,人体内的褪黑素分泌量变化规律是:白天分泌较少,夜间分泌较多。(3)长期熬夜玩手机或电脑,扰乱了生物钟,原因最可能是手机或电脑的光线抑制了褪黑素的分泌,进而影响睡眠。根据题意“熬夜时还会导致免疫力下降,在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体”可知,褪黑素能直接作用于淋巴细胞,从而影响免疫力。(4)切除雌鼠松果体后,卵巢会增生变肥大,而注射褪黑素则会使卵巢重量减轻,据此可以判断褪黑素能抑制性腺发育,原因可能是褪黑素作用于下丘脑,进而引起垂体分泌的促性腺激素减少。 2020届人教高考生物:非选择题一轮练习选题(四)有答案 【热练】“我们既要金山银山,也要绿水青山。绿水青山就是金山银山。”请据此回答下列问题: (1)为什么说“绿水青山就是金山银山”? ?__________________________________________________________________ ____________________________________________________________。? (2)为给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,请写出我们能为“绿水青山的美丽家园”开展的两项活动: ①_________________________________________________。? ②_________________________________________________。? 【解析】(1)因为良好的生态环境是我们生存的基础,环境和空气质量直接影响我们人类的健康,没有健康保证如何谈发展经济;绿色植物是我们丰富的资源,也是创造良好环境的基础。保护好资源,是为了更好地利用资源,为我们自己及子孙后代造福。 (2)我们既要绿水青山,也要金山银山,即既要发展经济,也要保护环境。这就要求我们①积极参加植树造林,是改善环境的最有效措施,减少污染物的排放是根本措施;②建设我们的美丽家园,做好宣传活动,加大宣传力度,提高人们的认识,并付诸于行动,保护动植物,节约能源,减少污染等。 答案:(1)良好的生态环境是我们生存的基础;绿色植物是我们丰富的资源,也是创造良好环境的基础 (2)①积极参加植树造林 ②建设我们的美丽家园,做好宣传活动,保护动植物,节约能源,减少污染的排放等 1、近些年,研究人员在雌性哺乳动物细胞减数分裂研究中有一些新发现,具体过程如图1所示(部分染色体未标出,“○”代表着丝点)。据图回答下列问题: [ ] (1)图1中细胞②的名称为 __________________,此时细胞内同源染色体经常发生 __________________________________。? (2)与“常规”减数分裂相比,“逆反”减数分裂中染色体行为的主要特征是 ____________________________________________。? (3)经过对大量样本的统计研究,发现了染色体的分配规律如图2所示,染色体的这种分配规律及其生物学意义是 ?_____________________________________ __________________________________________________________________? ______________________________________________(3分)。? 【解析】(1)图1为雌性哺乳动物细胞减数分裂过程,细胞②处于减数第一次分裂过程中,因此细胞②的名称为初级卵母细胞,在减数第一次分裂前期,细胞内同源染色体经常发生非姐妹染色单体间的交叉互换。 (2)由图1可知,“常规”减数分裂中染色体行为的主要特征是MⅠ同源染色体分离,MⅡ姐妹染色单体分开,但“逆反”减数分裂中染色体行为的主要特征是MⅠ姐妹染色单体分开,MⅡ同源染色体分离。 (3)由图2可知,雌性哺乳动物细胞在减数分裂过程中,卵细胞获得重组染色体的概率高,非重组染色体的概率低,通过受精作用,使得后代具有更多的变异性,能为进化提供更丰富的原材料。[ 学+科+网] 答案:(1)初级卵母细胞  非姐妹染色单体间的交叉互换[ ] (2)MⅠ姐妹染色单体分开,MⅡ同源染色体分离 (3)卵细胞获得重组染色体的概率高,后代具有更多的变异性(具有更大的基因多样性),为进化提供了丰富的原材料(子代群体对环境有更大的适应性,有利于进化) 2、(2019届江西省南昌市第二中学高三第六次考试)【光合作用和呼吸作用】下图是在不同CO2浓度下测定一天中不同时段的某种植物净光合作用速率的变化情况。 (1)若在环境浓度CO2和高浓度CO2条件下,呼吸速率差异不明显;相同时刻中,与环境浓度CO2相比,高浓度CO2条件下该植物的光反应速率_________________(较高/相同/较低),其原因是 。 (2)将该植物完整的线粒体、叶绿体制备成相应的悬浮液,编号为甲组、乙组,分别向其中加入适量、适宜浓度的丙酮酸溶液和NaHCO3溶液,给予二组装置充足光照后均有气泡产生,请用文字描述甲、乙二组装置产生气泡的过程:________________________________; 【答案】(1)较高 高浓度CO2条件下该植物暗反应速率加快,需光反应提供更多的ATP和[H],光反应增强 (2)甲装置中的线粒体利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡.乙装置中的叶绿体利用光能,将水分解,产生氧气并形成气泡 【解析】(1)根据题意和图示分析可知:在相同时间时,高浓度CO2条件下净光合速率大于环境浓度CO2,而呼吸速率差异又不明显。根据净光合速率+呼吸速率=真光合速率,说明高浓度CO2条件下真光合速率大于环境浓度CO2。高浓度CO2条件下水稻暗反应速率加快,需光反应提供[H]和ATP增多,促使光反应增强,所以与环境浓度CO2相比,在高浓度CO2条件下,相同时刻水稻的光反应速率较高。(2)线粒体是有氧呼吸的第二阶段和第三阶段的场所,因此悬浮液中加入适量、适宜浓度的丙酮酸溶液,线粒体可以利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡;叶绿体是光合作用的场所,因此悬浮液中加入NaHCO3溶液(可以提供二氧化碳)后,叶绿体利用光能,将水分解,产生氧气并形成气泡。 3、某植物的有色籽粒与无色籽粒是一对相对性状,实验一和实验二是为探究粒色遗传特点而做的杂交实验,如图所示,回答下列问题: (1)实验一的F1自交出现有色个体的现象称为____________(1分)。实验二的F1自交出现有色个体的现象,从变异的角度来说,属于________(1分)。? (2)综合分析两个杂交实验可以得出,该植物籽粒颜色至少由________(1分)对等位基因控制,对杂交实验二F2中现象的解释是________________________ ______________________________。? (3)实验二的F2无色个体中,纯合个体占的比例是__________;如果将实验一中F2的无色个体相互授粉,则子代的表现型及比例为___________________ ___________。? 【解析】(1)实验一F1自交,后代出现有色个体的现象称为性状分离。实验二F1自交,后代出现无色个体∶有色个体=13∶3,是9∶3∶3∶1的变形,属于基因重组。 (2)根据实验二F1自交,后代出现无色个体∶有色个体=13∶3,可判断该植物籽粒颜色至少由2对等位基因控制,且遵循自由组合定律。F1在产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合,可产生数量相等的四种雌雄配子,雌雄配子随机结合,导致F2出现性状重组。 (3)根据两对相对性状杂交实验结果,实验二的F2无色个体中有三种纯合子,且三种纯合子所占比例均为1/13,纯合个体所占比例是3/13;有色个体为单显性,设基因型为aaB_,根据实验一F1自交,后代出现无色∶有色=3∶1,可判断F2有色个体基因型为aaBB,无色个体基因型为1/3AABB、2/3AaBB,无色个体相互授粉,子代中有色个体比例为(2/3)×(2/3)×(1/4)=1/9,则无色个体比例为1-1/9=8/9,无色∶有色=8∶1。 答案:(1)性状分离 基因重组 (2)2 F1在产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合 (3)3/13 无色∶有色=8∶1 4、【人体的稳态和免疫】癌症是当前严重危害人类健康的重大疾病。研究人员利用与癌细胞在某些方面具有相似性的诱导多能干细胞(iPSC)进行了抗肿瘤的免疫学研究。 (1)癌细胞具有无限___________的特点。当体内出现癌细胞时,可激发机体的_________系统发挥清除作用。 (2)研究人员进行的系列实验如下: 免疫组小鼠:每周注射1次含失去增殖活性的iPSC悬液,连续4周; 空白组小鼠:每周注射1次不含失去增殖活性的iPSC的缓冲液,连续4周。 实验一:取免疫组和空白组小鼠的血清分别与iPSC、DB7(一种癌细胞)和MEF(一种正常体细胞)混合,检测三种细胞与血清中抗体的结合率,结果见下表。 细胞与抗体的结合率(%) 细胞 iPSC DB7 MEF 血清 免疫组 77 82 8 空白组 10 8 9 ①比较表中iPSC与两组小鼠血清作用的结果可知,免疫组的数值明显________空白组的数值,说明iPSC刺激小鼠产生了特异性抗体。 ②表中DB7和iPSC与免疫组小鼠血清作用后的检测数据无明显差异,说明DB7有____________ 。 ③综合表中全部数据,实验结果表明_____________________ 。 实验二:给免疫组和空白组小鼠皮下注射DB7,一周后皮下形成肿瘤。随后空白组小鼠肿瘤体积逐渐增大,免疫组小鼠肿瘤体积逐渐缩小。由此推测:iPSC还能刺激机体产生特异性抗肿瘤的___________免疫。 (3)研究人员另取小鼠进行实验,验证了上述推测。下图为实验组的实验过程及结果示意图。请在下图中选择A或B填入④处,从C~F中选择字母填入①~③处。 (4)该系列研究潜在的应用前景是iPSC可以用于___________________________。 【答案】(1)分裂/增殖 免疫 (2)①高于 ②可以与抗iPSC的抗体结合的抗原 ③抗iPSC的抗体可以与DB7上的抗原特异性结合,而不能与MEF上的抗原结合/iPSC与DB7有共同的抗原,与MEF无共同的抗原 细胞 (3)FDCB (4)抑制或治疗肿瘤生长 【解析】(1)癌细胞具有无限增殖的特点;机体的免疫系统能监控和清除体内衰老、死亡或损伤的细胞以及癌细胞;(2)实验一:免疫组和空白组小鼠的主要区别是:一个注射含失去增殖活性的iPSC悬液,一个注射不含失去增殖活性的iPSC的缓冲液,主要区别在于是否含有iPSC。①由表可知,免疫组细胞与抗体的结合率的数值明显高于空白组的数值,免疫组含失去增殖活性的iPSC悬液,从而说明iPSC作为抗原,刺激小鼠的B细胞增殖分化成浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生了能与iPSC结合的特异性抗体;②由表可知,表中DB7和iPSC与免疫组小鼠血清作用后的检测数据无明显差异但都高于空白组,iPSC刺激小鼠产生了能与iPSC结合的特异性抗体,而DB7与免疫组的血清混合的结合率到82%,说明血清中能与iPSC结合的特异性抗体也可与DB7结合,推知DB7有与iPSC相似的抗原可与iPSC刺激小鼠产生的特异性抗体结合;③综合表中全部数据可以看出,注射含失去增殖活性的iPSC悬液的免疫组细胞可以刺激小鼠产生特异性抗体,实验结果表明iPSC有与癌细胞表面类似的抗原,而正常细胞表面没有;实验二:空白组小鼠肿瘤体积逐渐增大,免疫组小鼠肿瘤体积逐渐缩小。由此推测:iPSC进入机体,被吞噬细胞处理后呈递给T淋巴细胞,T细胞分化出效应T细胞和记忆细胞,效应T细胞和肿瘤细胞接触,使其裂解死亡,这属于细胞免疫;(3)由上述实验过程可知:DB7有与iPSC相似的抗原,因此上面一组小鼠用DB7处理,下面一组小鼠用失去增殖活性的iPSC处理,上面一组小鼠发生肿瘤病变,下面一组小鼠产生特异性抗体,在四周后提取第二组小鼠的血清,注射到第一组小鼠体内,从而第一组小鼠产生能与肿瘤细胞结合的效应T细胞,与肿瘤细胞接触,使其裂解死亡,肿瘤逐渐缩小,故答案为:④B、①F、②D、③C;(4)由上述实验结果可知,iPSC既能刺激小鼠产生了特异性抗体,又能刺激机体产生能与肿瘤细胞接触并使其裂解死亡的效应T细胞,因此该系列研究潜在的应用前景是iPSC可以用于抑制或治疗肿瘤生长。 5、为了研究鸡枞菌多糖(TAP)对免疫抑制小鼠免疫功能的影响,将60 只健康小鼠随机分为6组,实验处理及结果如表: 组别 处理 (注射物) 检测结果 吞噬细胞对外源细胞的吞噬率 胸腺指数=胸腺质量(mg)/体重(g) 对照组1 ? 35.5 3.57 对照组2 CTX+生理盐水 19.7 0.90 对照组3 CTX+黄芪多糖(APS) 24.15 1.47 实验组1 CTX+高剂量TAP 28.05 1.81 实验组2 CTX+中剂量TAP 23.75 1.51 实验组3 CTX+低剂量TAP 21.15 1.45 (1)吞噬细胞由________分裂、分化而成,胸腺是____________淋巴细胞发育成熟的场所。? (2)实验中对照组1的处理是注射________,其目的是测得小鼠正常的免疫功能。? (3)从实验设置可以看出,CTX对小鼠的免疫功能具有________作用,APS的作用是________。为了使对照组3起到对照作用,注射APS时应该采用________的浓度。? (4)分析实验结果可知,TAP对CTX引起的免疫抑制小鼠的________免疫有促进作用。? 【解析】(1)吞噬细胞由造血干细胞分裂、分化而成,胸腺是T淋巴细胞发育成熟的场所。(2)为了测得小鼠正常的免疫功能,实验中对照组1的处理是注射等量的生理盐水。(3)从对照组2和对照组1的实验结果可以看出,CTX对小鼠的免疫功能具有抑制作用。而对照组3中加入APS后,吞噬细胞对外源细胞的吞噬率和胸腺指数均有所提高,因此APS的作用是提高免疫力(或消除CTX对免疫的抑制)。为了使对照组3起到对照作用,注射APS时应该采用免疫力恢复效果最佳的浓度。(4)因为吞噬细胞和T细胞均参与两种特异性免疫,因此分析实验结果可以知道,TAP对CTX引起的免疫抑制小鼠的体液和细胞免疫有促进作用。 答案:(1)造血干细胞 T (2)等量的生理盐水 (3)抑制 提高免疫力(或消除CTX对免疫的抑制) 免疫力恢复效果最佳 (4)体液和细胞

    • 2019-07-16
    • 下载1次
    • 833.5KB
    • 186186
  • ID:7-6038184 2020届(人教版)高考化学一轮选择题提升练习选(5份)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2020届(人教版)高考化学一轮选择题提升练习选(1)含答案 1、(2019·山东潍坊模拟) 下列实验操作和数据记录都正确的是( D ) A.用托盘天平称量时,将NaOH固体放在右盘内的纸上,称得质量为10.2 g B.用25 mL碱式滴定管量取高锰酸钾溶液,体积为 16.30 mL C.用干燥的广范pH试纸测稀盐酸的pH=5.1 D.用10 mL量筒量取NaCl溶液,体积为6.5 mL 解析:用托盘天平称量时应遵循“左物右码”且NaOH有腐蚀性不能放在纸上称量,故A项错误;高锰酸钾溶液有氧化性,不能用碱式滴定管盛装,故B项错误;广范pH试纸不能精确到0.1,故C项错误。 2、V L浓度为0.5 mol·L-1的盐酸,欲使其浓度增大1倍,采取的措施合理的是( B ) A.通入标准状况下的HCl气体11.2V L B.加入10 mol·L-1的盐酸0.1V L,再稀释至1.5V L C.将溶液加热浓缩到0.5V L D.加入V L 1.5 mol·L-1的盐酸混合均匀 解析:标准状况下的HCl气体11.2V L物质的量是0.5V mol,向溶液中通入0.5V mol HCl,该溶液体积不会是V L,所以溶液浓度不是 1 mol·L-1,A错误;V L浓度为0.5 mol·L-1的盐酸中溶质的物质的量是0.5 V mol,0.1V L 10 mol·L-1的盐酸中溶质的物质的量是V mol,再稀释至1.5V L,所以c==1 mol·L-1,B正确;加热浓缩盐酸时,导致盐酸挥发,C错误;浓、稀盐酸混合后,溶液的体积不是直接加和,所以混合后溶液的物质的量浓度不是原来的2倍,D错误。 3、乙醇与酸性K2Cr2O7溶液混合可发生如下反应:Cr2+C2H5OH+H+C+CH3COOH+H2O(未配平)。下列叙述不正确的是( D ) A.Cr2中Cr元素化合价为+6 B.氧化产物为CH3COOH C.K2Cr2O7溶液常用硫酸酸化 D.1 mol C2H5OH发生上述反应转移2 mol e- 解析:根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,Cr2中Cr元素化合价为+6,故A正确;C2H5OH中碳的化合价是-2,CH3COOH中碳的化合价是0,则CH3COOH是氧化产物,1 mol C2H5OH发生上述反应转移4 mol e-,故B正确、D不正确;K2Cr2O7溶液具有强氧化性,所以不能用还原性的酸酸化,如盐酸,常用硫酸酸化,故C正确。 4、FeCl3易潮解、易升华,实验室制备FeCl3的装置如图所示(加热和夹持装置略去)。下列说法正确的是( C ) A.导管g的作用是增强装置的气密性 B.试剂X和试剂Y分别为浓硫酸、饱和食盐水 C.直接用E接收产物比用导管连接的优点是可防止堵塞 D.F中浓硫酸的作用是防止空气中的水蒸气进入E 解析:导管g的作用是平衡压强,使浓盐酸易流入烧瓶,A错误;试剂X和试剂Y分别为饱和食盐水、浓硫酸,B错误;直接用E接收产物可防止堵塞,C正确;F中浓硫酸的作用是防止G中的水蒸气进入E,D错误。 5、常温下,将Cl2缓慢通入100 mL水中至饱和,然后向所得饱和氯水中逐滴加入0.1 mol/L NaOH溶液,整个过程中溶液pH的变化如图所示。下列有关叙述正确的是( C ) A.溶液中c(HClO)的大小关系:①处大于②处 B.可依据②处数据计算所溶解的n(Cl2) C.曲线③④段有离子反应:HClO+OH-ClO-+H2O D.③处表示氯水与氢氧化钠溶液恰好反应完全 解析:②点之前Cl2与H2O反应生成HCl和HClO,②点时氯气的溶解达到饱和,即氯气与水反应生成的次氯酸最多,所以溶液中c(HClO)的大小关系:①处小于②处,故A错误;②点处Cl2溶于水达到饱和,由②处的pH可求出氢离子的浓度,但氯气溶于水并不是全部与水反应,所以无法计算所溶解的n(Cl2),故B错误;由题图看出③处pH=7,此时溶液中溶质为NaCl、NaClO、HClO,所以③④段有化学反应:HClO+NaOH NaClO+H2O发生,其离子方程式为HClO+OH-H2O+ClO-,故C正确;Cl2与NaOH恰好完全反应时产物为NaCl、NaClO,溶液显碱性,pH不等于7,故D错误。 6、a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素,a与d最外层电子数之和为12,b2-与c+的电子层结构与氖相同,c、d同周期。下列叙述正确的是( B ) A.a的原子半径是这些元素中最小的 B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物 C.c与b形成的二元化合物一定只存在离子键 D.d与b、c三种元素形成的化合物的水溶液一定呈碱性 解析:b2-与c+的电子层结构与氖相同,则b为O,c为Na,a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素且a与d最外层电子数之和为12,可知a为N,d为Cl。原子半径O7,D错误。 10、煤和石油是两种重要的能源,下列说法正确的是( A ) A.液化石油气、汽油和石蜡的主要成分都是碳氢化合物 B.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 C.石油裂解和油脂皂化都是高分子生成小分子的过程 D.工业上获得大量的乙烯和丙烯的方法是石油裂化 解析:液化石油气、汽油和石蜡均由石油的分馏得到,而石油的主要成分为烷烃、环烷烃和少量的芳香烃,故石油分馏所得的液化石油气、汽油和石蜡的主要成分为碳氢化合物,故A正确;煤的气化是由煤来生产水煤气,液化是由煤来生产甲醇,故均为化学变化,故B错误;高分子化合物是指相对分子质量在一万以上的化合物,故石油和油脂均不是高分子化合物,故C错误;石油裂化的目的是获得轻质油,工业上获得乙烯和丙烯的方法是石油的裂解,故D错误。 2020届(人教版)高考化学一轮选择题提升练习选(三)含答案 一、选择题 1、在实验室不宜长期保存,必须现用现配的是( C ) ①溴水 ②银氨溶液 ③石灰水 ④氯水 ⑤氢硫酸  ⑥NaOH溶液 ⑦FeSO4溶液 ⑧FeCl3溶液 ⑨CuSO4溶液 ⑩醋酸 A.②③④⑧⑨ B.⑤⑦⑧⑨⑩ C.②③④⑤⑦ D.①⑥⑧ 解析:①溴水,可以长期保存,不必现用现配;②银氨溶液,不能长期存放,必须现用现配;③石灰水,与空气中CO2反应而变质,需要现用现配;④氯水,见光或受热易分解,必须现用现配;⑤氢硫酸,H2S与空气中O2反应而变质,必须现用现配;⑥NaOH溶液,密封保存即可,不必现用现配;⑦FeSO4溶液,与空气中O2反应而变质,必须现用现配;⑧FeCl3溶液,不必现用现配;⑨CuSO4溶液,性质稳定,不必现用现配;⑩醋酸,性质稳定,不需要现用现配。故选C。 2、配制100 mL 1.0 mol·L-1 Na2CO3溶液,下列操作正确的是( D ) A.称取10.6 g无水碳酸钠,加入100 mL容量瓶中,加水溶解、定容 B.称取10.6 g无水碳酸钠置于烧杯中,加入100 mL蒸馏水,搅拌、 溶解 C.转移Na2CO3溶液时,未用玻璃棒引流,直接倒入容量瓶中 D.定容后,塞好瓶塞,反复倒转、摇匀 解析:固体不能直接在容量瓶中溶解,A错误;配制100 mL 1.0 mol·L-1 Na2CO3溶液,所用水的体积并不是100 mL,而是加水至100 mL,B错误;转移液体时,要用玻璃棒引流,C错误。 3、铋(Bi)位于元素周期表中ⅤA族,其价态为+3价时较稳定,铋酸钠(NaBiO3)溶液呈无色。现取一定量的硫酸锰(MnSO4)溶液,向其中依次滴加下列溶液,对应的现象如表所示: 加入溶液 ①适量铋酸钠溶液 ②过量的双氧水 ③适量KI淀粉溶液 实验现象 溶液呈紫红色 紫红色消失,产生气泡 溶液变成蓝色 则NaBiO3、KMnO4、I2、H2O2的氧化性由强到弱的顺序为( C ) A.I2、H2O2、KMnO4、NaBiO3 B.H2O2、I2、NaBiO3、KMnO4 C.NaBiO3、KMnO4、H2O2、I2 D.KMnO4、NaBiO3、I2、H2O2 解析:由①中现象可知,NaBiO3把Mn2+氧化生成Mn,则NaBiO3(氧化剂)的氧化性强于KMnO4(氧化产物)的氧化性;由②中现象可知,KMnO4氧化H2O2产生O2,自身被还原为Mn2+,则KMnO4(氧化剂)的氧化性强于H2O2的氧化性;从价态上看,高锰酸钾的氧化性一定是强于二氧化锰;由③中现象可知,碘离子被双氧水氧化成单质碘,则双氧水(氧化剂)的氧化性强于碘单质(氧化产物)的氧化性,综上所述,NaBiO3、KMnO4、I2、H2O2的氧化性由强到弱的顺序是NaBiO3>KMnO4>H2O2>I2。 4、某学生鉴定某可溶性甲盐的流程如图所示,下列说法正确的是( D ) A.如果甲中含有S2-,则乙是硫黄沉淀 B.如果乙是AgCl沉淀,那么甲是FeCl3 C.丙中肯定含有Fe3+,所以甲是FeBr2 D.甲中含有铁元素,可能显+2或者+3价 解析:甲与酸化的硝酸银溶液反应可得乙与丙,乙为淡黄色沉淀,丙与KSCN溶液反应呈红色,则丙中一定含有Fe3+,则甲中含有Fe2+或Fe3+。如果甲中含有S2-,硫化亚铁不溶于水,S2-与Fe3+发生氧化还原反应而不能共存,A错误;AgCl是白色沉淀,乙不可能是AgCl,B错误;甲可能是溴化亚铁,也可能是溴化铁,C错误、D正确。 5、从某含Br-废水中提取Br2的过程包括:过滤、氧化、萃取(需选择合适萃取剂)及蒸馏等步骤。已知: 物质 Br2 CCl4 正十二烷 密度/(g·cm-3) 3.119 1.595 0.753 沸点/℃ 58.76 76.8 215~217 下列说法不正确的是( C ) A.甲装置中Br-发生的反应为2Br-+Cl2Br2+2Cl- B.甲装置中NaOH溶液每吸收0.1 mol Cl2,转移 0.1 mol e- C.用乙装置进行萃取,溶解Br2的有机层在下层 D.用丙装置进行蒸馏,先收集到的是Br2 解析:氯气的氧化性大于溴,所以2Br-+Cl2Br2+2Cl-,A正确;1 mol Cl2与足量的碱液反应转移1 mol电子,甲装置中NaOH溶液每吸收0.1 mol Cl2,转移 0.1 mol e-,B正确;用正十二烷进行萃取溴,由于正十二烷密度小于水,所以溶解Br2的有机层在上层,C不正确;无论正十二烷还是CCl4的沸点均大于溴的沸点,所以用丙装置进行蒸馏,先收集到的是Br2,D正确。 6、W、X、Y、Z是四种短周期非金属元素,原子序数依次增大。X、Y原子核外L电子层的电子数之比为3∶4,X与Z为同主族元素,且X、Y、Z的最外层电子数之和为16,W的简单离子W-能与水反应生成单质W2。下列说法正确的是( C ) A.单质熔点:Z>Y B.W与X形成的化合物中只含有极性键 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y D.气态氢化物的热稳定性:Z>X 解析:W、X、Y、Z是四种短周期非金属元素,原子序数依次增大。W的简单离子W-能与水反应生成单质W2,则W应该是H,X、Y原子核外L电子层的电子数之比为 3∶4,即X、Y原子核外L电子层的电子数分别为3、4或6、8,结合X与Z为同主族元素,且X、Y、Z的最外层电子数之和为16,推出X为O、Y为Si、Z为S。因S为分子晶体,Si为原子晶体,故单质熔点:Z(S)Y(H2SiO3),C项正确;非金属性越强,氢化物就越稳定,故气态氢化物的热稳定性:Z(H2S)I2 C.H2O既不是氧化剂也不是还原剂 D.反应生成1 mol I2时转移2 mol电子 解析:反应O3+2I-+H2OO2+I2+2OH-中,O元素化合价降低,O3部分被还原生成OH-,I元素化合价升高,I-被氧化生成I2。O3生成O2时氧元素化合价没有发生变化,故O2不是还原产物,故A不正确;该反应中I2是氧化产物,O3是氧化剂,故氧化性:O3>I2,故B正确;H2O在反应中所含元素化合价没有发生变化,所以水既不是氧化剂也不是还原剂,故C正确; I元素化合价由-1价升高到0价,则反应生成1 mol I2时转移2 mol电子,故D正确。 4、(2019·山东济南模拟) 如图所示是物质间发生化学反应的颜色变化,下列选项中正确的是( B ) 选项 M N P Q A NH3·H2O Ba(OH)2 铜 石蕊溶液 B NaOH Ba(NO3)2 锌粉 KSCN C Na BaCl2 FeO KSCN D NaHCO3 MgCl2 Fe 石蕊溶液 解析:A项中Ba(OH)2与Fe2(SO4)3溶液反应得到的是红褐色沉淀Fe(OH)3与白色沉淀BaSO4的混合物,A错误;C项中FeO不能还原Fe3+;D项中MgCl2无法与 Fe2(SO4)3反应生成沉淀。 5、已知BrCl能发生下列反应:nBrCl+2M MCln+MBrn(M为+n价的金属元素),BrCl+H2OHCl+HBrO,以下推论不正确的是( D ) A.BrCl具有和卤素单质相似的化学性质 B.BrCl和M反应时,BrCl只作氧化剂 C.BrCl和NaOH溶液反应生成NaCl、NaBrO两种盐 D.将BrCl跟FeSO4溶液反应,溶液会变成无色 解析:依据题目所给两个反应,可以推出“BrCl具有和卤素单质相似的化学性质”——与金属单质反应得到盐、与H2O反应得到HCl和HBrO。但反应方程式相似的背后,卤素互化物BrCl又与卤素单质有区别——BrCl中Br呈+1价、Cl呈-1价,所以当BrCl与金属M反应时, BrCl只作氧化剂。BrCl跟硫酸亚铁溶液反应时,会将二价铁离子氧化为三价铁离子,故溶液会变为棕黄色,D不正确。 6、下列说法中,不正确的是( B ) A.10 g O与0.5 mol D2O所含中子数相等 B.等物质的量的甲基(—CH3)与羟基(—OH)所含中子数相等 C.等物质的量的OH-与N所含电子数相等 D.标准状况下,以任意比例混合的CH4和CO2混合物22.4 L,含有的分子数为NA 解析:1个—CH3与1个—OH含有的中子数分别为6和8,故B不正确。 7、利用如图所示装置可以将温室气体CO2转化为燃料气体CO。下列说法正确的是( A ) A.该过程是将太阳能转化为化学能的过程 B.电极a表面发生还原反应 C.该装置工作时,H+从b极区向a极区移动 D.该装置中每生成1 mol CO,同时生成1 mol O2 解析:该装置的负极(a电极)反应为2H2O-4e-4H++O2↑,正极(b电极)反应为2CO2+4e-+4H+2CO+2H2O,总反应为2CO22CO+O2,该反应明显吸热(逆反应是CO的燃烧,一定放热),所以吸收能量只能认为来自太阳能,即反应的过程将太阳能转化为化学能,选项A正确;电极a(负极)应该发生失电子的氧化反应,选项B错误;原电池中阳离子移向正极,所以氢离子应该向b电极移动,选项C错误;根据总反应,每生成1 mol CO得到0.5 mol的O2,选项D错误。 8、在某定容密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH<0,其正反应速率随时间的变化情况如图所示,则根据此曲线判断下列说法可能正确的是( A ) A.t1时减小了SO2的浓度,增加了SO3的浓度,平衡向逆反应方向移动 B.t1时降低了温度,平衡向正反应方向移动 C.t1时充入了少量N2,平衡向逆反应方向移动 D.t1时增加了SO2和O2的浓度,平衡向正反应方向移动 解析:在t1时,减小SO2的浓度,正反应速率突然减小,同时又增加了SO3的浓度,再次达平衡时,正反应速率可能比第一次平衡时大,A正确;若t1时降低了温度,则再次平衡时正反应速率应比第一次平衡时小,B错误;若加入N2,反应物、生成物浓度不变,则平衡不移动,C错误;若t1时增加了SO2和O2的浓度,则正反应速率应瞬时增大,D错误。 9、向25 ℃时,体积均为20 mL、浓度均为 0.1 mol·L-1的两种酸HX、HY溶液中分别滴加 0.1 mol·L-1 的NaOH溶液,所加NaOH溶液体积与反应后溶液的pH的关系如图所示。下列叙述正确的是( D ) A.HX与NaOH溶液反应的离子方程式为HX +OH-X-+H2O B.Ka(HY)的数量级约为10-10 C.a点时:c(Na+)=c(Y-)+c(HY) D.V(NaOH溶液)=20 mL时,两种反应后的溶液中 c(X-)>c(Y-) 解析:由图可知,HX为强酸,所以HX与NaOH溶液发生反应的离子方程式为H++OH-H2O,故A错误;浓度为0.1 mol?L-1的HY,由图可知,HY的pH等于4,则Ka(HY)===10-7,故B错误;a点溶液中存在等浓度的HY和NaY,根据物料守恒,2c(Na+)=c(Y-)+c(HY),故C错误;V(NaOH溶液)=20 mL时,两个反应均恰好完全进行,生成盐溶液,由于Y-发生水解,因此反应后的溶液中c(X-)>c(Y-),故D正确。 10、2005年度的诺贝尔化学奖分别奖给美国和法国的三位科学家,表彰他们对“烯烃复分解”反应研究方面作出的贡献。“烯烃复分解”是指在金属钨或钼等催化剂的作用下,碳碳双键断裂并重新组合的过程。例如: +→+,则对于有机物CH2CHCH2CHCH2发生烯烃复分解反应时可能生成产物的判断中正确的是( C ) ① ②CH2CH2 ③ ④CH2CCH2 A.只有③ B.只有②③ C.只有①②③ D.只有④ 解析:CH2CHCH2CHCH2发生烯烃复分解反应可以生成,故①正确,可以生成CH2CH2,故②正确,可以生成,故③正确。 2020届(人教版)高考化学一轮选择题提升练习选(五)含答案 1、下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是( C ) 选项 实验目的 实验操作 A 配制FeCl3溶液 将FeCl3固体溶解于适量蒸馏水 B 称取 2.0 g NaOH固体 先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加2 g砝码,左盘上添加NaOH固体 C 检验溶液中是否含有N 取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体 D 验证铁的吸氧腐蚀 将铁钉放入试管中,用盐酸浸没 解析:氯化铁为强酸弱碱盐,易水解,为防止氯化铁水解,配制溶液过程中要加入盐酸,选项A错误;称量强腐蚀性试剂需在烧杯内称量,用滤纸会造成托盘污染、腐蚀且称量不准确,选项B错误;检验铵根离子,可以使用氢氧化钠溶液并加热,氢氧化钠溶液中的氢氧根离子能与铵根离子结合产生氨气:N+OH-NH3↑+H2O,氨气的水溶液呈碱性,能使润湿的红色石蕊试纸变蓝,选项C正确;铁在中性溶液中可发生吸氧腐蚀,盐酸为酸性溶液,发生析氢腐蚀,选项D错误。 2、(2019·湖北孝感模拟) 如图是MgSO4、NaCl的溶解度曲线。下列说法正确的是( C ) A.MgSO4的溶解度随温度升高而升高 B.NaCl的溶解度比MgSO4的溶解度大 C.在t2℃时,MgSO4饱和溶液的溶质质量分数大 D.把MgSO4饱和溶液的温度从t3 ℃降至t2 ℃时,有晶体析出 解析:A项,t2 ℃之前,MgSO4的溶解度随温度的升高而增大,t2 ℃之后,随温度的升高而降低;B项,t1 ℃、t3 ℃时,NaCl、MgSO4的溶解度相等,大于t1 ℃小于t3 ℃时,MgSO4的溶解度大;C项,w=×100%,S越大,w越大;D项,把MgSO4饱和溶液的温度从t3 ℃降至t2 ℃时,由饱和溶液变成不饱和溶液,不会有晶体析出。 3、据统计城市机动车辆每年以15%~20%的速度增长,交通事故也频发,汽车在剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3K2O+5Na2O+16N2↑。则下列判断正确的是( B ) A.还原剂与氧化产物的物质的量之比为5∶8 B.若氧化产物比还原产物多1.4 mol,则转移电子为1 mol C.每生成1.6 mol氮气,则有0.2 mol KNO3被氧化 D.NaN3是只含有离子键的离子化合物 解析:KNO3为氧化剂,NaN3为还原剂,16个N2中有15个N2是氧化产物,1个N2是还原产物,则还原剂与氧化产物的物质的量之比为10∶15=2∶3,故A错误;由反应可知,转移10 mol电子时氧化产物比还原产物多14 mol,则若氧化产物比还原产物多1.4 mol,则转移电子为 1 mol,故B正确;每生成1.6 mol氮气,转移1 mol电子,则有 0.2 mol KNO3 被还原,故C错误;NaN3是含有离子键和非极性共价键的离子化合物,故D错误。 4、下列说法正确的是( D ) A.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl-、S B.氧化铁能与酸反应,因此可用于制作红色涂料 C.Fe2O3FeCl3(aq)无水FeCl3能一步实现 D.铁粉作食品袋内的脱氧剂是起还原作用 5、下列氯化物中,既能由金属和氯气直接反应制得,又可由金属和盐酸反应制得的是( D ) A.CuCl2 B.FeCl2 C.FeCl3 D.AlCl3 解析:A项,铜不能与盐酸直接反应,错误;B项,氯气直接与铁反应生成氯化铁,不能得到氯化亚铁,错误;C项,铁直接和盐酸反应只能生成氯化亚铁,不能得到氯化铁,错误;D项,氯气和铝反应将铝氧化成三价,并且铝足够活泼,能与盐酸反应生成氯化铝,正确。 6、X、Y、Z、W均为短周期主族元素,原子序数依次增大。X与Z位于同一主族,Z的核外电子数是X的2倍,Y、Z、W原子的最外层电子数之和等于Z的核外电子总数。下列说法正确的是( C ) A.原子半径由小到大的顺序为X1 解析:X、Y、Z、W均为短周期主族元素,原子序数依次递增。X与Z位于同一主族,Z的核外电子数是X的2倍,则X为氧元素,Z为硫元素;W为原子序数大于硫元素的主族元素,W为氯元素;Y、Z、W原子的最外层电子数之和等于Z的核外电子总数,则Y原子的最外层电子数为3,Y为铝元素。A.原子半径由小到大的顺序:OC>Si,故B项错误;氨气的实验室制取方法即加热消石灰、氯化铵的混合物获得,但发生装置中试管口应向下倾斜,故D项错误。 3、某强酸性溶液中可能存在N、I-、Cl-、Fe3+中的一种或几种。向该溶液中加入溴水后,Br2被还原,由此推断该溶液中( C ) A.不含N,含Fe3+ B.含有N、I-、Cl- C.含I-,但不能确定是否含Cl- D.含有Fe3+ 解析:向该溶液中加入溴水后,Br2被还原,则原溶液中肯定含有I-;因为HNO3和Fe3+都能氧化I-,所以其中不含N、Fe3+;根据有关实验现象无法确定溶液中是否含有Cl-。 4、向FeCl3溶液中加入Na2SO3溶液,测定混合后溶液pH随混合前溶液中c(S)/c(Fe3+)变化的曲线如图所示。 实验发现: ⅰ.a点溶液澄清透明,向其中滴加NaOH溶液后,立即产生灰白色沉淀,滴入KSCN溶液显红色; ⅱ.c点和d点溶液中产生红褐色沉淀,无气体逸出。取其上层清液滴加NaOH溶液后无明显现象,滴加KSCN溶液显红色。 下列分析合理的是( C ) A.向a点溶液中滴加BaCl2溶液,无明显现象 B.b点较a点溶液pH升高的主要原因:2Fe3++S+H2O2Fe2++S+2H+ C.c点溶液中发生的主要反应:2Fe3++3S+6H2O2Fe(OH)3+3H2SO3 D.向d点上层清液中滴加KSCN溶液,溶液变红;再滴加NaOH溶液,红色加深 解析:A项,向a点溶液中加入NaOH溶液后有灰白色沉淀生成,说明a点溶液中含有Fe2+,即S和Fe3+发生了氧化还原反应,S被氧化为S,S能与BaCl2反应生成白色沉淀BaSO4;B项,a点到b点pH升高,若反应生成H+,会使pH降低;C项,由ⅱ中信息可知,c点溶液中含有Fe3+,且有Fe(OH)3生成,所以发生的反应为可逆反应;D项,滴加NaOH溶液,溶液中 Fe(SCN)3浓度降低,红色变浅。 5、已知:将Cl2通入适量KOH溶液中,产物中可能含有KCl、KClO、KClO3,且的值与温度高低有关。当n(KOH)=a mol时,下列说法不正确的是( B ) A.参加反应的氯气的物质的量等于a mol B.改变温度,产物中KClO3的最大理论产量为a mol C.改变温度,反应中转移电子的物质的量n(e-)的范围为a mol≤n(e-)≤a mol D.若某温度下,反应后=11,则溶液中= 解析:根据原子守恒n(KOH)=a mol=n(K)=n(Cl)=2n(Cl2),则n(Cl2)=a mol,A正确;改变温度,产物中KClO3的最大理论产量即无KClO生成,发生如下反应:3Cl2+6KOH5KCl+KClO3+3H2O,则KClO3的物质的量为a mol,B不正确;当全部生成KCl、KClO时发生的反应为Cl2+2KOH KCl+KClO+H2O,则 n(e-)=a mol,同理,当全部生成KCl、KClO3时发生的反应为3Cl2+6KOH5KCl+KClO3+3H2O,则 n(e-)=a mol,综上可得改变温度,反应中转移电子的物质的量n(e-)的范围:a mol≤n(e-)≤a mol,C正确;若反应后=11,令KCl、KClO分别为 11 mol、1 mol,据得失电子守恒可得KClO3为2 mol,则溶液中=,D正确。 6、(2019·福建莆田高三模拟) X、Y、Z、W四种短周期元素的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族。下列叙述正确的是( C ) A.元素X只能形成一种氢化物:H2X B.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的弱 C.原子半径的大小顺序:r(Y)>r(Z)>r(W)>r(X) D.化合物YX、ZX2、WX3中化学键的类型相同 解析:根据题意可知X、Y、Z、W分别是氧、镁、硅、硫。A.元素X还能形成一种氢化物:H2O2,故错误;B.元素W的最高价氧化物对应水化物硫酸的酸性比元素Z的最高价氧化物对应水化物硅酸强,故错误;C.同周期元素原子半径从左到右逐渐减小,所以原子半径:r(Y)>r(Z)>r(W),同主族元素原子半径从上到下依次增大,所以原子半径:r(W)>r(X),则原子半径:r(Y)>r(Z)>r(W)>r(X),故正确;D.YX含有离子键,ZX2、WX3含有共价键,它们含有的化学键的类型不同,故 错误。 7、(2019·河南测试) 原电池反应是释放能量的氧化还原反应,下列可设计成原电池的化学反应是( D ) A.H2O(l)+CaO(s)Ca(OH)2(s) B.Ba(OH)2·8H2O+2NH4ClBaCl2+2NH3·H2O+8H2O C.2KClO32KCl+3O2↑ D.CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) 解析:原电池反应必须是自发的氧化还原反应,通过对反应分析,只有选项D符合题意。 8、某温度下,在三个容积均为 1 L 的恒容密闭容器中仅发生反应:2NO(g)+Br2(g)2NOBr(g)(正反应放热)。下列说法正确的是( D ) 容器编号 物质的起始浓度(mol/L) 物质的平衡浓度(mol/L) c(NO) c(Br2) c(NOBr) c(NOBr) Ⅰ 0.3 0.15 0.1 0.2 Ⅱ 0.4 0.2 0 Ⅲ 0 0 0.2 A.容器Ⅱ达平衡所需的时间为4 min,则v(Br2)=0.05 mol/(L·min) B.达平衡时,容器Ⅰ与容器Ⅲ中的总压强之比为2∶1 C.升高温度,逆反应速率增大,正反应速率减小,平衡向逆反应方向 移动 D.达平衡时,容器Ⅱ中比容器Ⅲ中的小 解析:容器Ⅰ中         2NO(g)+Br2(g)2NOBr(g) c始/(mol·L-1) 0.3 0.15 0.1 c变/(mol·L-1) 0.1 0.05 0.1 c平/(mol·L-1) 0.2 0.1 0.2 K==10 容器Ⅱ中    2NO(g)+Br2(g)2NOBr(g) c始/(mol·L-1) 0.4 0.2 0 c变/(mol·L-1) 2x x 2x c平/(mol·L-1) 0.4-2x 0.2-x 2x K==10,解得x=0.1, v(Br2)==0.025 mol·L-1·min-1,A项错误;将容器Ⅰ、容器Ⅲ的生成物全部转化成反应物,容器Ⅰ的投料相当于容器Ⅲ的2倍,达平衡时,容器Ⅰ相当于对2个容器Ⅲ进行加压,平衡正向移动,容器Ⅰ与容器Ⅲ中的总压强之比小于2∶1,B项错误;升高温度,逆反应速率增大,正反应速率也增大,C项错误;将容器Ⅱ、容器Ⅲ的生成物全部转化成反应物,容器Ⅱ的投料相当于容器Ⅲ的2倍,达平衡时,容器Ⅱ相当于对2个容器Ⅲ进行加压,平衡正向移动,容器Ⅱ中c(Br2)减小,c(NOBr)增大,容器Ⅱ中比容器Ⅲ中的小,D项正确。 9、25 ℃时,用浓度为 0.100 0 mol·L-1的NaOH溶液滴定20.00 mL浓度为0.100 0 mol·L-1 的某酸HX,滴定曲线如图所示。下列说法正确的是( A ) A.HX的电离常数Ka的数量级为10-10 B.P点溶液中微粒浓度大小为c(Na+)>c(HX)>c(X-)>c(OH-)>c(H+) C.滴定过程中可选用的指示剂有甲基橙和酚酞 D.A点到B点过程中,水电离出的c(H+)×c(OH-)先增大,后不变 解析:0.100 0 mol·L-1 HX溶液的pH=5.15,溶液中 c(H+)=c(X-)= 10-5.15 mol·L-1,c(HX)=(0.100 0-10-5.15)mol·L-1≈0.100 0 mol·L-1,HX 的电离方程式为HXH++X-,HX的电离常数Ka=== 10-9.3=100.7×10-10,Ka的数量级为10-10,A项正确;P点加入10 mL NaOH溶液,0.100 0 mol·L-110 mL NaOH溶液与 0.100 0 mol·L-1 20.00 mL HX充分反应得到等物质的量浓度的NaX和HX的混合液,溶液的pH=8说明X-的水解程度大于HX的电离程度,P点溶液中微粒浓度由大到小的顺序为c(HX)>c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+),B项错误;NaOH与HX恰好完全反应得到的NaX溶液呈碱性,应选用碱性范围内发生颜色变化的指示剂,滴定过程中选用的指示剂为酚酞,C项错误;A点HX电离的H+抑制水的电离,随着NaOH溶液的滴入,HX不断被消耗生成NaX,HX电离的H+对水的电离的抑制程度减小,X- 水解对水的电离的促进程度增大,当加入20 mL NaOH溶液时NaOH和HX恰好完全反应,水的电离程度达最大,NaOH溶液大于20 mL时,过量的NaOH电离的OH- 抑制水的电离,A点到B点过程中,水电离的c(H+)×c(OH-)先增大后减小,D项错误。 10、已知苯乙烯b、立方烷d、环辛四烯p的分子式均为C8H8,下列说法正确的是( A ) A.b、p中的所有原子可能处于同一平面 B.b、d的二氯代物均只有三种 C.b、p均不可与酸性高锰酸钾溶液反应 D.b的同分异构体只有d和p两种 解析:b中苯环和碳碳双键是平面结构,所有原子可能处于同一平面,p中碳碳双键为平面结构,同时也存在碳碳单键,所有原子可能处于同一平面,故A正确;二氯代物取决于一氯代物中氢原子的种类,b分子中一氯代物有5种,故B错误;b、p分子中均含有碳碳双键,可与酸性高锰酸钾溶液反应,故C错误;b苯乙烯分子式为C8H8,符合分子式C8H8的有机物结构可以是多种物质,不只有d和p两种,如桶烯的结构简式为,故D错误。

    • 2019-07-17
    • 下载1次
    • 1105KB
    • 186186
  • ID:7-6038180 2020届(人教版)高考化学一轮选择题固基优选题(共5份)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2020届(人教版)高考化学一轮选择题固基优选题(1)附参考答案 1、(2019·云南昆明月考) 实验室用溴和苯反应制溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸馏;②水洗;③用干燥剂干燥;④10%NaOH溶液润洗。正确的操作顺序是( B ) A.①②③④② B.②④②③① C.④②③①② D.②④①②③ 解析:根据制溴苯的反应原理可知,得到的粗溴苯中含有溴化铁、溴、苯、溴化氢等杂质,本着节约药品的原则,应先用水洗去易溶于水的溴化铁、溴化氢,再用NaOH溶液将溴反应成可溶于水的物质,然后水洗除去,剩余苯和溴苯的混合物可根据两者沸点不同用蒸馏法将苯除去,蒸馏前还要先用干燥剂除去水洗时留下的少量水分,所以正确的操作顺序是②④②③①。 2、分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。其中正确的组合是( C ) 甲 乙、丙、丁 ① 常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰 ② 常见合金 不锈钢、青铜、生铁 ③ 腐蚀品 浓硫酸、烧碱、硝酸 ④ 碱性氧化物 一氧化碳、氧化镁、氧化铁 ⑤ 弱电解质 醋酸、一水合氨、水 A.①② B.③④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤ 解析:①中石灰石不是常见的干燥剂;②中不锈钢、青铜、生铁都属于常见合金;③浓硫酸、烧碱、硝酸都具有腐蚀性;④中CO不是碱性氧化物;⑤醋酸、一水合氨、水都属于弱电解质。 3、下列除去杂质的方法不正确的是( B ) A.镁粉中混有少量铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应,过滤、洗涤、 干燥 B.用过量氨水除去Fe3+溶液中的少量Al3+ C.Al(OH)3中混有少量Mg(OH)2:加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤,向滤液中通入过量CO2后过滤 D.MgO中混有少量Al2O3:加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤、洗涤、干燥得到MgO 解析:Al(OH)3不溶于氨水,故向含少量Al3+的Fe3+溶液中加入过量氨水时,Fe3+、Al3+均转化为氢氧化物沉淀,达不到除杂的目的。 4、用无机矿物资源生产部分材料,其产品流程示意图如下,下列说法正确的是( D ) A.制取粗硅时生成的气体产物为CO2 B.生产铝、铜、高纯硅及玻璃的过程中都涉及氧化还原反应 C.电解精炼铜时,当电路中转移0.2 mol电子时阳极质量减轻6.4 g D.粗硅制高纯硅时,提纯四氯化硅可用多次分馏的方法 解析:石英和碳在高温下反应生成Si和CO,A错误;生产玻璃涉及的反应有SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑和SiO2+CaCO3CaSiO3+CO2↑,元素化合价没有发生变化,不是氧化还原反应,B错误;精炼铜时,阳极为粗铜,粗铜中如果有比Cu活泼的杂质金属,该杂质先放电,所以转移 0.2 mol电子时,阳极质量减少的不一定是 1 mol Cu的质量,故不一定为6.4 g,C错误;制备硅的过程中,利用沸点不同进行分馏,将SiCl4从杂质中提取出来,再与H2发生置换反应得到高纯硅,D正确。 5、已知X为一种常见酸的浓溶液,能使蔗糖粉末变黑。A与X反应的转化关系如图所示,其中反应条件及部分产物均已略去,则下列有关说法正确的是( D ) A.X使蔗糖变黑主要体现了X的强氧化性 B.若A为铁,则足量A与X在室温下即可完全反应 C.若A为碳单质,则将C通入少量的澄清石灰水,一定可以观察到白色沉淀产生 D.工业上,B转化为D的反应条件为高温、常压、催化剂 解析:由题意知X为浓H2SO4。浓H2SO4使蔗糖变黑主要体现了浓H2SO4的脱水性,A项错误;浓H2SO4在室温下使Fe钝化,B项错误;A为碳单质时,生成的C为CO2,CO2通入少量澄清石灰水中生成可溶性的Ca(HCO3)2, C项错误;SO2与O2反应的条件为高温、常压、催化剂,D项正确。 6、X、Y、Z、W、R均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X与W、Y与R分别同主族。Z在短周期元素中金属性最强,W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,R的原子序数是Y的2倍。下列叙述错误的是( B ) A.原子半径:W>Y B.最高价含氧酸酸性:W>R C.简单离子半径:Y>Z D.气态氢化物稳定性:Y>R 解析:在短周期中金属性最强的是Na,所以Z是Na,W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,可以是Li或Si,但W的原子序数大于Z,故W是Si,X与W同主族,所以X是C,Y与R同主族,且R的原子序数是Y的2倍,故Y是O,R是S。根据元素周期律,Si的原子半径大于C,C的原子半径大于O,所以Si的原子半径大于O,即W>Y,故A正确;因S的非金属性大于Si,故最高价含氧酸的酸性H2SO4>H2SiO3,即R>W,故B错误;钠离子和氧离子的核外电子排布相同,根据“序大径小”的原则,O2->Na+,即Y>Z,故C正确;因O的非金属性大于S的非金属性,所以气态氢化物的稳定性H2O>H2S,即Y>R,故D正确。 7、用石墨作电极电解KCl和CuSO4(等体积混合)混合溶液,电解过程中溶液的pH随时间t的变化如图所示,下列说法正确的是( B ) A.ab段H+被还原,溶液的pH增大 B.cd段相当于电解水 C.c点时加入适量CuCl2固体,电解液可恢复原来浓度 D.原混合溶液中KCl和CuSO4的物质的量浓度之比为 2∶1 解析:用惰性电极电解等体积的KCl和CuSO4混合溶液,阴极上离子放电顺序是Cu2+>H+,阳极上离子放电顺序是Cl->OH-,由图像知,电解过程中分三段,第一阶段:阳极上电极反应式为2Cl--2e-Cl2↑、阴极电极反应式为Cu2++2e-Cu,铜离子浓度减小,水解得到氢离子浓度减小,溶液pH上升;第二阶段:阳极上电极反应式为4OH--4e-2H2O+ O2↑,阴极反应先发生Cu2++2e-Cu,反应中生成硫酸,溶液pH降低;第三阶段:阳极电极反应式为4OH--4e-2H2O+O2↑,阴极电极反应式为2H++2e-H2↑,实质是电解水,溶液中硫酸浓度增大,pH继续降低。ab段由于铜离子浓度减小,水解得到氢离子浓度减小,溶液pH上升,铜离子被还原,A错误;由上述分析可知,cd段相当于电解水,B正确;电解至c点时,析出的物质有Cu、Cl2、O2,溶液中溶质为硫酸、硫酸钾,往电解液中加入适量CuCl2固体,不能使电解液恢复至原来的浓度,C错误;图像中具体数量关系未知,不能计算原混合溶液中KCl和CuSO4的物质的量浓度之比,D错误。 8、将1 mol N2和 3 mol H2充入体积可变的恒温密闭容器中,在380 ℃下发生反应: N2(g)+3H2(g)2NH3(g) 平衡时,体系中氨的体积分数(NH3)随压强变化的情况如下表: 压强/MPa 10 20 30 40 (NH3) 0.30 0.45 0.54 0.60 下列说法正确的是( C ) A.10 MPa时,H2的转化率为75% B.20 MPa时,NH3的物质的量浓度是10 MPa时的1.5倍 C.40 MPa时,若容器的体积为V L,则平衡常数K= D.30 MPa时,若向容器中充入惰性气体,则平衡向正反应方向移动 解析:    N2(g)+3H2(g)2NH3(g) 开始(mol) 1 3 0 反应(mol) x 3x 2x 平衡(mol) 1-x 3-3x 2x 10MPa时,2x=0.30×(4-2x),解得x=,H2的转化率为46%,故A错误;20 MPa时,2x=0.45×(4-2x),解得x=,NH3的物质的量浓度是10MPa时的÷=(倍),故B错误;40 MPa时,2x=0.60×(4-2x),解得x=0.75,若容器的体积为V L,则平衡常数K==,故C正确;30 MPa时,若向容器中充入惰性气体,容器的体积增大,相当于减小压强,平衡向逆反应方向移动,故D错误。 9、某同学探究溶液的酸碱性对FeCl3水解平衡的影响,实验方案如下:配制50 mL 0.001 mol·L-1FeCl3溶液、50 mL对照组溶液X,向两种溶液中分别滴加1滴1 mol·L-1HCl溶液、1滴1 mol·L-1NaOH溶液,测得溶液pH随时间变化的曲线如图所示。 下列说法不正确的是( B ) A.依据M点对应的pH,说明Fe3+发生了水解反应 B.对照组溶液X的组成可能是0.003 mol·L-1KCl溶液 C.依据曲线c和d说明Fe3+水解平衡发生了移动 D.通过仪器检测体系浑浊度的变化,可表征水解平衡移动的方向 解析:由题图可知,0.001 mol·L-1 FeCl3溶液的pH≈3.2,说明Fe3+发生了水解反应:Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+,使溶液呈酸性,A正确; 0.003 mol·L-1 KCl溶液的pH=7,而图中对照组溶液X的pH与 0.001 mol·L-1 FeCl3溶液相同,故溶液X不可能为0.003 mol·L-1 KCl溶液,B不正确;在FeCl3溶液中加碱或酸后,溶液的pH变化均比对照组溶液X的变化小,因为加酸或碱均引起Fe3+水解平衡的移动,故溶液的pH的变化比较缓和,C正确;FeCl3溶液水解生成Fe(OH)3,故溶液的浑浊程度变大,则Fe3+的水解被促进,否则被抑制,D正确。 10、(2019·山东泰安月考) 聚乙二醇滴眼液的商品标签部分信息如图所示(乙二醇的结构简式为HOCH2CH2OH),结合所学知识分析,下列观点不正确的是( D ) 聚乙二醇滴眼液主要成分:聚乙二醇,丙二醇【适应症】 用于暂时缓解由于眼睛干涩引起的灼热和刺痛症状【用法用量】 根据病情需要滴眼,每次1~2滴,使用前摇匀【注意事项】 如发生溶液变色或浑浊,请勿使用,为避免污染,请勿接触滴嘴【药理作用】 属于高分子聚合物,具有亲水性和成膜性,在适宜浓度下,能起类似人工泪液的作用【贮藏】 室温保存 A.乙二醇与丙二醇互为同系物 B.聚乙二醇和丙二醇均为无毒、易溶于水的有机物 C.乙烯、乙二醇均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同 D.一定条件下,乙二醇与足量乙酸充分酯化所得产物的分子式为C6H12O4 解析:乙二醇与丙二醇的结构相似,组成上相差一个CH2,互为同系物,A项正确;聚乙二醇和丙二醇可以作为滴眼液,说明两者均为无毒、易溶于水的有机物,B项正确;乙烯含有碳碳双键,乙二醇含有羟基,两者均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同均是被氧化,C项正确;乙二醇与足量乙酸充分酯化所得产物的分子式为C6H10O4,D项不正确。 11、(2019·湖北仙桃模拟) 下面有关晶体的叙述中,错误的是( A ) A.白磷晶体中,分子之间通过共价键结合 B.金刚石的网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有6个碳原子 C.在NaCl晶体中每个Na+(或Cl-)周围都紧邻6个Cl-(或Na+) D.离子晶体在熔化时,离子键被破坏,而分子晶体熔化时,化学键不被破坏 解析:A项,白磷晶体为分子晶体,分子之间通过范德华力结合,错误;B项,金刚石的网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有6个碳原子,正确;C项,在NaCl晶体中每个Na+(或Cl-)周围都紧邻6个Cl-(或Na+),正确;D项,离子晶体在熔化时,离子键被破坏,而分子晶体熔化时,分子间作用力被破坏,化学键不被破坏,正确。 2020届(人教版)高考化学一轮选择题固基优选题(2)附参考答案 1、关于胶体,下列说法正确的是( D ) A.胶体的聚沉是化学变化 B.含有0.01 mol FeCl3的溶液制成的胶体中,胶体粒子的数目约为6.02×1021个 C.胶体的介稳性与胶体带有电荷有关 D.NaCl晶体既可制成溶液又可制成胶体 解析:胶体的聚沉为分散质粒子的直径变大的过程,没有新物质生成,为物理变化,故A错误;胶体粒子是集合体,0.01 mol Fe3+完全水解生成氢氧化铁胶体粒子的数目小于6.02×1021个,故B错误;胶体整体不带电,故C错误;NaCl分散在水中形成溶液,分散在酒精中形成胶体,故D正确。 2、下列实验中,所选装置不合理的是( A ) A.分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5,选④ B.用CCl4提取碘水中的碘,选③ C.用FeCl2溶液吸收Cl2,选⑤ D.粗盐提纯,选①和② 解析:CH3COOC2H5难溶于Na2CO3溶液,两者混合会分层,可以用分液法分离,选③,A项错误;用CCl4萃取碘水中的碘,选③,B项正确;⑤可以用作洗气瓶,可用于FeCl2溶液吸收Cl2,C项正确;粗盐提纯需要过滤、蒸发结晶,选①和②,D项正确。 3、已知室温下,Al(OH)3 的Ksp或溶解度远大于Fe(OH)3。向浓度均为0.1 mol·L-1的Fe(NO3)3和Al(NO3)3混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液。下列示意图表示生成Al(OH)3的物质的量与加入NaOH溶液的体积的关系,合理的是( C ) 解析:根据题意Ksp[Al(OH3)]?Ksp[Fe(OH)3],因此向混合溶液中滴加NaOH溶液时,首先应生成Fe(OH)3沉淀,当Fe3+沉淀完全后,再生成Al(OH)3沉淀,继续滴加NaOH溶液,则发生反应:Al(OH)3+OH- Al+2H2O,Al(OH)3沉淀开始溶解。 4、近年来,有科学家提出硅是“21世纪的能源”“未来的石油”的观点。下列有关硅及其化合物的描述正确的是( D ) A.硅单质常用于半导体和光导纤维 B.硅单质常温下性质稳定,自然界中硅元素主要以游离态存在 C.二氧化硅既能与NaOH溶液反应,又能与氢氟酸反应,是两性氧化物 D.玻璃、水泥和陶瓷均为传统无机非金属材料 解析:硅单质不能用于光导纤维,A错误;自然界中无单质硅存在,B错误;二氧化硅与氢氟酸反应,生成的SiF4不是盐,故二氧化硅不是两性氧化物,C错误。 5、科学家最新研制的利用氯化氢和氢气生产高纯硅的工艺流程如图所示: 容器Ⅰ中进行的反应为 ①Si(粗)+3HCl(g)SiHCl3(l)+H2(g); 容器Ⅱ中进行的反应为 ②SiHCl3+H2Si(纯)+3HCl。 下列说法正确的是( A ) A.该工艺流程的优点是部分反应物可循环使用 B.最好用分液的方法分离Si和SiHCl3 C.反应①和②中HCl均作氧化剂 D.反应①和②互为可逆反应 解析:该工艺流程中HCl气体可循环使用;分离Si与 SiHCl3可用过滤的方法;反应②中HCl是生成物,是氧化产物;反应①、②不在同一条件下进行,不互为可逆反应。 6、(2018·河南商丘九校高三联考) 有电子层数相同的短周期元素X、Y、Z、W,其中X的最外层电子数比K层少1个,Y的最外层电子数比K层多1个,Z的单质常用于制造太阳能电池,W的原子半径是同周期主族元素中最小的。下列推断中正确的是( D ) A.Z的简单氢化物的热稳定性强于W的简单氢化物 B.Z的氧化物与水反应可制得相应的含氧酸 C.X、Y、W的原子半径依次减小,对应的简单离子半径依次增大 D.X、Y、W的最高价氧化物对应的水化物之间互相都能发生反应 解析:电子层数相同的短周期元素X、Y、Z、W,Z的单质常用于制造太阳能电池,Z为Si;X的最外层电子数比K层少1,则X为Na;Y的最外层电子数比K层多1,则Y为Al;W的原子半径是同周期中最小的,则W为Cl。非金属性Cl>Si,则W的简单氢化物的热稳定性强于Z的简单氢化物,故A错误;二氧化硅不与水反应,故B错误;Na、Al、Cl在同周期,原子半径依次减小,氯离子的半径最大,铝离子半径最小,故C错误;X、Y、W的最高价氧化物对应水化物分别为NaOH、Al(OH)3、HClO4,Al(OH)3具有两性,则水化物之间互相都能发生反应,故D正确。 7、利用如图所示装置可制取H2,两个电极均为惰性电极,c为阴离子交换膜。下列叙述正确的是( D ) A.a为电源的正极 B.工作时,OH-向左室迁移 C.右室电极反应为C2H5OH+H2O-4e-CH3COO-+5H+ D.生成H2和CH3COONa的物质的量之比为2∶1 解析:根据图示,电解池左侧生成氢气,是溶液中的水放电,发生了还原反应,左侧电极为阴极,则a为电源的负极,故A错误;工作时,阴极水放电生成氢气和氢氧根离子,氢氧根离子浓度增大,向右室迁移,故B错误;右室电极为阳极,发生氧化反应,根据图示,右侧溶液显碱性,不可能生成氢离子,故C错误;根据得失电子守恒,生成1 mol H2转移2 mol电子,则生成CH3COONa的物质的量为=0.5 mol,H2和CH3COONa的物质的量之比为2∶1,故D正确。 8、(2019·辽宁六校联考) t ℃时,在容积不变的密闭容器中发生反应X(g)+3Y(g)2Z(g),各组分在不同时刻的浓度如表所示,下列说法正确的是( D ) 物质 X Y Z 初始浓度/(mol·L-1) 0.1 0.2 0 2 min时浓度/(mol·L-1) 0.08 a b 平衡浓度/(mol·L-1) 0.05 0.05 0.1 A.平衡时,X的转化率为20% B.t ℃时,该反应的平衡常数为40 C.平衡后,增大体系压强,v正增大,v逆减小,平衡向正反应方向移动 D.前2 min内,用Y的变化量表示的平均反应速率v(Y)= 0.03 mol·L-1·min-1 解析:平衡时,X的转化率=×100%=50%,A项错误;t ℃时,该反应的平衡常数K==1 600,B项错误;该反应是气体分子数减小的反应,平衡后,增大体系压强,v正增大,v逆增大,平衡向正反应方向移动,C项错误;前2 min内,用Y的变化量表示的平均反应速率v(Y)=3v(X)=3×=0.03 mol·L-1·min-1,D项正确。 9、20 ℃时,在H2C2O4、NaOH混合溶液中, c(H2C2O4)+c(HC2)+c(C2)=0.100 mol/L。含碳元素微粒的分布分数 δ随溶液pH变化的关系如图所示。下列说法正确的是( D ) A.①表示H2C2O4的分布曲线,③表示C2的分布曲线 B.Q点对应的溶液中lg c(H+)c(OH-),即 lg c(H+)>lg c(OH-),故B错误;电离平衡常数只受温度的影响,根据P点,Ka==1,此平衡常数是草酸的二级电离,故C错误;根据质子守恒,有 c(OH-)=c(H+)-c(C2)+c(H2C2O4),故D正确。 10、只用一种试剂就可鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、乙醇溶液,这种试剂是( B ) A.NaOH溶液 B.新制Cu(OH)2 C.石蕊溶液 D.Na2CO3溶液 解析:A项,葡萄糖溶液、乙醇溶液、乙酸溶液与NaOH溶液混合无现象,不能鉴别;B项,加入新制Cu(OH)2(可加热),题干中三种溶液的现象依次为蓝色溶液、红色沉淀、无现象,可鉴别;C项,石蕊不能鉴别葡萄糖溶液、乙醇溶液;D项,碳酸钠溶液不能鉴别葡萄糖溶液、乙醇溶液。 11、列对有机物的叙述中,不正确的是( C ) A.常温下,与NaHCO3溶液反应放出CO2气体 B.能发生碱性水解,1 mol该有机物完全反应需要消耗 8 mol NaOH C.与稀硫酸共热时,生成两种有机物 D.该有机物的分子式为C14H10O9 解析:有机物中含—COOH,能与NaHCO3溶液反应放出CO2,A项正确;有机物中的—COOH、—OH(酚)、酯基均消耗NaOH,且1 mol酚酯基消耗2 mol NaOH,故1 mol该有机物完全反应共消耗8 mol NaOH,B项正确;该有机化合物在酸性条件下水解只生成C项不正确;根据该有机物的结构简式可知,其分子式为 C14H10O9,D项正确。 2020届(人教版)高考化学一轮选择题固基优选题(3)附参考答案 1、(2019·云南昆明月考) 下列除杂方法不能达到目的的是( D ) 选项 实验目的 熔点/℃ 沸点/℃ 除杂装置及试剂 A 除去SO2中的SO3气体 SO3:16.8 SO3:44.8 SO2:-75.5 SO2:-10.0 B 除去Cl2中的Br2蒸气 Br2:-7.2 Br2:58.8 Cl2:-101.0 Cl2:-34.4 C 除去CO2中的H2C2O4蒸气 H2C2O4:189.5 H2C2O4:157(升华) CO2:-78.5(升华) CO2:-56.6 D 除去CCl4中的CHCl3气体 CCl4:-22.6 CCl4:76.8 CHCl3:-63.5 CHCl3:61.3 解析:由装置图中的“冰水”可知,该题是冷凝除杂装置。当SO3和SO2的混合气体通过盛放在冰水中的试管时,SO3变为固体,SO2为气体,A项能达到目的;当Br2和Cl2的混合气体通过盛放在冰水中的试管时, Br2变为液体,Cl2为气体,B项能达到目的;当H2C2O4和CO2的混合气体通过盛放在冰水中的试管时,H2C2O4变为固体,CO2为气体,C项能达到目的;当CCl4和CHCl3的混合气体通过盛放在冰水中的试管时,两者都冷凝液化为液体,D项不能达到目的。 2、下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化,且都有明显颜色变化的是( C ) A.打开盛装NO的集气瓶;冷却NO2气体 B.用冰水混合物冷却SO3气体;加热氯化铵晶体 C.木炭吸附NO2气体;将氯气通入品红溶液中 D.向品红溶液中加入Na2O2;向FeCl3溶液中滴加KSCN溶液 解析:打开盛装NO的集气瓶和冷却NO2气体都发生化学反应,A项不符合题意;用冰水混合物冷却SO3气体、加热氯化铵晶体,前者是物理变化,后者是化学变化,但均无颜色变化,B项不符合题意;木炭吸附NO2气体是物理变化,将氯气通入品红溶液中发生化学反应,且均有颜色变化,C项符合题意;向品红溶液中加入Na2O2和向FeCl3溶液中滴加KSCN溶液均为化学反应,D项不符合题意。 3、某烧杯中盛有含0.2 mol NH4Al(SO4)2 的溶液,向其中缓缓加入4 mol·L-1的NaOH溶液200 mL,使其充分反应,此时烧杯中铝元素的存在形式为( D ) A.Al3+和Al(OH)3 B.Al C.Al和Al(OH)3 D.Al(OH)3 解析:由Al3++3OH-Al(OH)3↓,N+OH-NH3·H2O及题给数据知, Al3+恰好全部转化为Al(OH)3。 4、歌曲《青花瓷》中所描绘的“瓶身描绘的牡丹一如你初妆”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”等图案让人赏心悦目,但古瓷中所用颜料成分一直是个谜,近年来科学家才得知大多为硅酸盐,如蓝紫色的硅酸铜钡(BaCuSi2Ox,铜为+2价),下列关于硅酸铜钡的说法不正确的是( C ) A.可用氧化物形式表示为BaO·CuO·2SiO2 B.性质稳定,不易脱色 C.易溶解于强酸和强碱 D.x等于6 解析:根据化合物中元素正负化合价的代数和为0可得,x=6,故D项正确;硅酸盐用氧化物形式表示时,书写顺序为:活泼金属氧化物、不活泼金属氧化物、二氧化硅、水,所以硅酸铜钡用氧化物形式表示为 BaO·CuO·2SiO2,故A项正确;BaCuSi2O6性质较稳定,不容易脱色,故B项正确。 5、海水中主要含有Na+、K+、Mg2+、Ca2+、Cl-、Br-、S、HC、C等离子,火力发电时排放的烟气可用海水脱硫,其工艺流程如图所示: 下列说法错误的是( D ) A.海水pH约为8的原因主要是天然海水含HC、C B.吸收塔中发生的反应有SO2+H2OH2SO3 C.氧化主要是氧气将HS、S、H2SO3氧化为S D.经稀释“排放”出的废水中,S浓度与海水相同 解析:海水中主要含有Na+、K+、Mg2+、Ca2+、Cl-、S、Br-、C、HC等离子,在这些离子中能发生水解的是C、HC,C、HC发生水解使溶液呈碱性,A正确;吸收塔中SO2可以与水反应:SO2+H2OH2SO3,B正确;氧气具有氧化性,可以把S、HS、H2SO3等氧化为硫酸,C正确;经过海水稀释,S浓度比海水要大,D错误。 6、已知A、B、C均为短周期元素,A、B同周期,A、C的最低价离子分别为A2-和C-,B2+和C-具有相同的电子层结构,下列说法中正确的是( A ) A.离子半径:A2->C->B2+ B.C元素的最高正价为+7价 C.对应气态氢化物的稳定性:H2A>HC D.还原性:C->A2- 解析:由A、C的最低价离子分别为A2-和C-,则A为ⅥA族元素,C为ⅦA族元素,B2+和C-具有相同的电子层结构,则B在C的下一周期,则B为Mg元素,C为F元素,A、B同周期,则A为S元素。离子的电子层数越多,半径越大,具有相同核外电子排布的离子,核电荷数越大,半径越小,所以离子半径A2->C->B2+,A正确;C为F元素,无正价,B错误;C为F元素,A为S元素,F的非金属性大于S元素,所以HF的稳定性大于H2S,即对应气态氢化物的稳定性H2AC-,D错误。 7、(2018·山东枣庄第三中学高三一调) 连二亚硫酸钠(Na2S2O4)俗称保险粉,是一种强还原剂。工业常用惰性电极电解亚硫酸氢钠的方法制备连二亚硫酸钠,原理装置如图所示,下列说法正确的是( D ) A.b电极应该接电源的负极 B.装置中所用离子交换膜为阴离子交换膜 C.电路中每转移1 mol e-消耗SO2的体积为11.2 L D.a电极的电极反应式为2HS+2e-+2H+S2+2H2O 解析:由装置图中物质转化关系可知,左边由NaHSO3得到电子转化为Na2S2O4,右边由SO2失去电子转化为H2SO4,所以a电极接电源的负极,b电极接电源的正极,故A错误;a电极的反应式为2HS+2e-+2H+ S2+2H2O,b电极的反应式为SO2+2H2O-2e-S+4H+,所以装置中离子交换膜为阳离子交换膜,则B错误;由电极反应式可知,每转移1 mol e-消耗SO2 0.5 mol,但没有给气体的温度和压强,所以SO2气体的体积无法计算,故C错误;a电极的电极反应式为2HS+2e-+2H+S2+2H2O,所以D正确。 8、科学家研究以太阳能为热源分解Fe3O4,最终循环分解水制H2,其中一步重要反应为2Fe3O4(s) 6FeO(s)+O2(g) ΔH=a kJ/ mol。在一定压强下,Fe3O4的平衡转化率随温度变化的α(Fe3O4)T曲线如图所示。下列有关说法不正确的是( B ) A.a>0 B.压强p1>p2 C.升高温度,该反应的平衡常数增大 D.将体系中O2分离出去,能提高Fe3O4的转化率 解析:根据图像分析,压强一定,温度升高,Fe3O4的平衡转化率升高,该反应为吸热反应,ΔH>0,即a>0,A项正确;温度一定时,压强增大,平衡逆向移动,Fe3O4的平衡转化率降低,故p110 B.A点对应溶液的pH=9.5 C.B、D两点对应的溶液均为中性 D.E点对应溶液中存在:c(H+)=c(OH-)+c(NH3OH+)+c(NH2OH) 解析:V1=10时,溶液为等浓度的NH2OH和NH3OHCl的混合溶液,Kb= 9.0×10-9,Kh=>Kb,则水解程度大于电离程度,溶液呈酸性,而图中B点呈中性,所以V1<10,故A错误;A点时,NH2OH+H2ONH3OH++OH-, c(OH-)=c(NH3OH+),c(NH2OH)≈0.1 mol·L-1,c2(OH-)=Kb×0.1 =9.0×10-10 mol·L-1,c(OH-)=3.0×10-5 mol·L-1,c(H+)=× 10-9 mol·L-1,pH=-lgc(H+)=9.5,故B正确;C点时,溶液为NH3OHCl溶液,此时溶液呈酸性,再加入盐酸,酸性更强,故D点不是中性,故C错误;E点为等浓度的NH3OHCl和HCl溶液,质子守恒为c(H+)=c(OH-)+ c(NH3OH+)+2c(NH2OH),故D错误。 10、有机化合物种类繁多,性质各异。下列有关常见有机物的描述中正确的是( B ) A.所有的糖、油脂、蛋白质在一定条件下均能发生水解反应 B.苯、溴苯、硝基苯、乙酸乙酯均不溶于水 C.用NaOH溶液不能区分和CH3COOCH2CH3 D.与Na反应的剧烈程度:CH3COOH>CH3CH2OH>H2O 解析:单糖不能水解,二糖、多糖、油脂、蛋白质在一定条件下均能发生水解反应,故A错误;苯、溴苯、硝基苯、乙酸乙酯均为不溶于水的有机物,且溴苯、硝基苯与水分层后在下层,故B正确;CH3COOCH2CH3与NaOH反应后不分层,苯与NaOH不反应且分层,现象不同,可鉴别,故C错误;越容易电离出H+的物质,与Na反应越剧烈,则与Na反应的剧烈程度:CH3COOH>H2O>CH3CH2OH,故D错误。 11、下列各组晶体物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是( B ) ①SiO2与SO3 ②C3N4(硬度大,熔点高)与SiC ③CO2与SO2 ④晶体氖与晶体氮 ⑤NaCl与AlCl3 ⑥NH4Cl与NaOH ⑦MgCl2与SiCl4 A.①③⑥ B.②③⑥ C.②④⑥ D.⑤⑥⑦ 解析:①SiO2为原子晶体,SO3为分子晶体,错误;②C3N4与SiC均是含有共价键的原子晶体,正确;③CO2与SO2分子中都只含极性共价键,都属于分子晶体,正确;④晶体氖与晶体氮都是分子晶体,但晶体氖中不含化学键,晶体氮的分子中含有共价键,错误;⑤NaCl为离子晶体,AlCl3为分子晶体,错误;⑥NH4Cl与NaOH均为离子晶体,均含有离子键和共价键,正确;⑦MgCl2属于离子晶体,SiCl4属于分子晶体,错误。 2020届(人教版)高考化学一轮选择题固基优选题(五)附参考答案 1、如图所示为从固体混合物中分离X的两种方案,请根据方案1和方案2指出下列说法中合理的是( D ) 方案1: 方案2: A.可以选用方案1分离碳酸氢钠中含有的氯化铵 B.方案1中的残留物应该具有的性质是受热易挥发 C.方案2中加入的试剂一定能够与除X外的物质发生化学反应 D.方案2中加入NaOH溶液可以分离出SiO2和Fe2O3混合物中的Fe2O3 解析:A项,碳酸氢钠、氯化铵受热均易分解,故用方案1不能将两物质分离,错误;B项,方案1中的残留物应该具有受热时不挥发或难分解的性质,错误;C项,方案2中加入的试剂可能不与除X外的物质发生化学反应,如加水进行溶解分离,错误;D项,SiO2与NaOH溶液反应生成Na2SiO3溶解而分离,正确。 2、在一定条件下,甲、乙、丙、丁之间的转化关系如图所示。下列说法正确的是( D ) A.若甲为Fe,丁为H2,则乙一定为酸 B.若甲、丁为化合物,乙为水,则丙一定是气体单质 C.若甲、乙、丙、丁均为化合物,则该反应一定是复分解反应 D.若甲、乙、丙、丁均为10电子微粒,且丙是可使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则丁常温下一定是液态 解析:A项,若甲为Fe,丁为氢气,则乙不一定是酸,如NaHSO4、H2O等,故A项错误;B项,若甲、丁为化合物,乙为水,丙不一定是单质气体,如CaC2+2H2OC2H2↑+Ca(OH)2,故B项错误;C项,若甲、乙、丙、丁均为化合物,若反应中有元素化合价的升降,属于氧化还原反应,而不是复分解反应,如3NO2+H2O2HNO3+NO,故C项错误;D项,丙能使湿润红色石蕊试纸变蓝且为10电子微粒,故丙为氨气,甲和乙为N和OH-,故丁为水,常温下呈液态,故D项正确。 3、(2019·山东临沂月考) 近年来,科学家正在探索利用铝粉作为新能源的可能性,以期铝能成为一种石油的取代物。假如铝作为一种普遍使用的新型能源开发利用,关于其有利因素的说法错误的是( D ) A.铝质轻,便于运输、贮存,且安全 B.铝燃烧时放出的热量大,且燃烧后产物对环境的污染容易得到有效的控制 C.在地球上,铝矿资源比较丰富 D.现代电冶铝的工业技术已为铝作为新能源奠定了重要基础 解析:作为新能源,要求含量丰富(铝元素在地壳中含量占第三位),便于运输、贮存,且安全,燃烧放出能量高,能重复使用,对环境污染小,因此A、B、C说法正确,电解铝消耗大量的电能,故选项D说法错误。 4、下列有关说法正确的是( A ) A.硅相对于氢气便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是有开发价值的燃料 B.硅在地壳中含量居第二位,在地球上有丰富的硅资源,如石英、水晶、玛瑙的主要成分都是单质硅 C.存放NaOH溶液的试剂应用玻璃塞 D.二氧化硅是一种良好的半导体材料 解析:硅常温下为固体,性质较稳定,便于贮存,较为安全,硅是有开发价值的燃料,A正确;石英、水晶、玛瑙的主要成分都是二氧化硅,B错误;SiO2能与NaOH溶液反应生成Na2SiO3和H2O,Na2SiO3具有黏性,所以存放NaOH溶液的试剂瓶应用橡胶塞,C错误,SiO2不导电,是绝缘体,D错误。 5、锌与100 mL 18.5 mol·L-1的浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体甲33.6 L(标准状况)。将反应后的溶液稀释至1 L,测得溶液的pH=1。下列叙述不正确的是( B ) A.反应中共消耗1.8 mol H2SO4 B.气体甲中SO2与H2的体积比为4∶1 C.反应中共消耗97.5 g Zn D.反应中共转移3 mol电子 解析:反应后溶液的pH=1,说明硫酸过量,且反应后硫酸的物质的量为0.05 mol,则反应掉的硫酸的物质的量为 18.5×0.1 mol-0.05 mol= 1.8 mol,A项正确;随着反应的进行,硫酸浓度会变稀,可能会生成氢气,所以生成的气体甲可能是SO2和H2的混合物,由Zn+2H2SO4(浓) ZnSO4+SO2↑+2H2O,Zn+H2SO4(稀)ZnSO4+H2↑,不论是生成SO2还是H2,都是1 mol Zn产生1 mol气体,n(Zn)=n(甲)=n(ZnSO4)== 1.5 mol,则反应中共消耗Zn 97.5 g,C项正确;反应中转移电子的物质的量为锌的物质的量的两倍,为3 mol,D项正确;由硫原子守恒可知n(SO2)=1.8 mol-1.5 mol=0.3 mol,n(H2)=1.5 mol-0.3 mol=1.2 mol,所以SO2和H2的体积比为1∶4,B项不正确。 6、短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数和族序数均依次增大,其中只有Y、Z处于同一周期,Z是空气中含量最多的元素。下列说法正确的是( C ) A.Y一定是非金属元素 B.原子半径:r(X)r(Z),故B错误;W的最高价氧化物对应的水化物可能为硫酸或高氯酸,都是强酸,故C正确;若Y、Z、W位于相邻的三个主族,则Y为C,W为S,碳的氢化物可能为固态,如二十烷,故D错误。 7、钠硫电池以熔融金属Na、熔融S和多硫化钠[Na2Sx(3c(HC)>c(NH3·H2O)>c(C) B.NH4HCO3溶液中存在下列关系:<1 C.向pH=6.5的上述溶液中逐滴滴加氢氧化钠溶液时,N和HC浓度逐渐减小 D.分析可知,常温下水解平衡常数Kh(HC)的数量级为10-7 解析:A项,由NH3·H2O的分布分数的变化分析N的分布分数的变化,再结合图像判断当pH=9时,溶液中各离子浓度大小为c(HC)>c(N) >c(NH3·H2O)>c(C);B项,溶液中存在电荷守恒:c(N)+c(H+)= c(HC)+2c(C)+c(OH-)①,物料守恒c(N)+c(NH3·H2O)=c(HC) +c(H2CO3)+c(C)②,由①-②得c(H+)+c(H2CO3)=c(NH3·H2O)+ c(OH-)+c(C),由溶液pH=7.8得c(H+)N,非金属性越强气态氢化物越稳定,故氢化物稳定性H2O>NH3,故C正确;元素Y、Z、W中,简单离子的电子层结构相同,核电荷数大的半径小,离子半径N3->O2->Na+,元素W的简单离子的半径最小,故D正确。 7、高铁酸盐(如Na2FeO4)已经被广泛应用在水处理方面,以铁基材料为阳极,在高浓度强碱溶液中利用电解的方式可以制备高铁酸盐,装置如图。下列说法不正确的是( C ) A.a为阳极,电极反应式为Fe+8OH--6e-Fe+4H2O B.为防止高铁酸根扩散被还原,则离子交换膜为阳离子交换膜 C.在电解过程中溶液中的阳离子向a极移动 D.铁电极上有少量气体产生原因可能是4OH--4e-O2↑+2H2O 解析:铁基材料为阳极,在高浓度强碱溶液中利用电解的方式可以制备高铁酸盐,所以铁是阳极,电极反应式为Fe+8OH--6e-Fe+4H2O,故A正确;阳离子交换膜可以阻止Fe进入阴极区域,故B正确;在电解过程中溶液中的阳离子向阴极移动,所以阳离子向b极移动,故C不正确;铁电极上发生氧化反应,所以生成的气体可能是氧气,电极反应式是4OH--4e-O2↑+2H2O,故D正确。 8、某温度下,向4.0 L恒容密闭容器中充入2.0 mol PCl5,反应PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g)经一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: 时间/s 0 50 150 250 350 n(PCl3)/mol 0 0.32 0.38 0.40 0.40 下列说法正确的是( D ) A.反应在前50 s的平均反应速率为v(PCl3)=0.0064mol/(L·s) B.若保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(PCl3)=0.11 mol/L,则反应的ΔH<0 C.相同温度下,起始时向该容器中充入4.0 mol PCl3、4.0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3的转化率小于80% D.相同温度下,起始时向该容器中充入2.0 mol PCl5、0.40 mol PCl3和0.40 mol Cl2,达到平衡前v(正)>v(逆) 解析:由表中数据可得反应在前50 s的平均反应速率为v(PCl3)= =0.001 6 mol/(L·s),A项错误;升高温度,平衡时c(PCl3)= 0.11 mol/L,大于题表中PCl3的平衡浓度:=0.1 mol/L,说明升温 平衡正向移动,正反应为吸热反应,ΔH>0,B项错误;由表中信息可知,原平衡时PCl3的物质的量为0.40 mol,根据“三段式”得          PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g) 起始量(mol) 2.0 0 0 转化量(mol) 0.40 0.40 0.40 平衡量(mol) 1.60 0.40 0.40 若起始充入2.0 mol PCl3、2.0 mol Cl2, 与上述平衡等效,平衡状态相同, PCl3的转化量为2.0 mol-0.40 mol=1.60 mol,转化率为×100%=80%,若充入4.0 mol PCl3、4.0 mol Cl2,相当于两平衡叠加,压强增大,平衡逆向进行,PCl3转化率将变大,即大于80%,C项错误;因该温度下三者量为1.60 mol、0.40 mol、0.40 mol时平衡,所给量相当于在此平衡体系中充入0.4 mol PCl5,平衡正向移动,故v(正)>v(逆),D项正确。 9、常温下,向1 L 0.1 mol·L-1 NH4Cl溶液中,不断加入固体NaOH后,N与 NH3·H2O的变化趋势如图所示(不考虑体积变化和氨的挥发)。下列说法不正确的是( C ) A.M点溶液中水的电离程度比原溶液小 B.在M点时,n(OH-)-n(H+)=(a-0.05) mol C.随着NaOH的加入,不断增大 D.当n(NaOH)=0.1 mol时,c(Na+)=c(N)+c(NH3·H2O) 解析:M点溶液为NH4Cl、NH3·H2O、NaCl的混合溶液,N的水解促进水的电离,NH3·H2O的电离抑制水的电离,且M点N的浓度小于原溶液中N的浓度,故M点溶液中水的电离程度比原溶液小,A项正确;在M点时,根据电荷守恒有n(OH-)+n(Cl-)=n(H+)+n(Na+)+n(N),则 n(OH-)-n(H+)=n(Na+)+n(N)-n(Cl-)=(a+0.05-0.1) mol=(a- 0.05)mol,B项正确;N的水解常数Kh=,则=,随NaOH加入,Kh不变,c(NH3·H2O)不断增大,则不断减小,C项错误;当n(NaOH)=0.1 mol时,得到等物质的量的NaCl和NH3·H2O的混合溶液,则c(Na+)=c(Cl-),结合物料守恒式:c(Cl-)=c(N)+c(NH3·H2O)知,D项正确。 10、《齐民要术》中记载了二十三种利用谷物酿制食醋的工艺。其经历的三个主要发酵过程为:糖化→酒化→醋化。下列说法不正确的是( C ) A.糖化过程是淀粉在微生物作用下分解成葡萄糖 B.传统酿醋工艺均经历了酿酒的过程 C.酒化和醋化反应都要在有氧环境中进行 D.发酵液的温度控制到“小暖如人体”的程度是为了提高酶的活性 解析:糖化过程是淀粉在微生物作用下分解成葡萄糖,故A正确;传统酿醋工艺先是淀粉水解为葡萄糖,葡萄糖再在酒化酶的作用下反应生成乙醇,乙醇再被氧化生成乙酸,故均经历了酿酒的过程,故B正确;酒化在无氧环境下,醋化是乙醇被氧气氧化为乙酸的过程,故需在有氧的环境下,故C不正确;酶是蛋白质,在人体的温度下活性最高,故发酵液的温度控制到“小暖如人体”是为了提高酶的活性,故D正确。 11、下列有关说法不正确的是( C ) A.水合铜离子的模型如图1所示,1个水合铜离子中有4个配位键 B.CaF2晶体的晶胞如图2所示,每个CaF2晶胞平均占有4个Ca2+ C.H原子的电子云图如图3所示,H原子核外大多数电子在原子核附近运动 D.金属铜中Cu原子堆积模型如图4,为最密堆积,每个Cu原子的配位数均为12 解析:从图1可以看出水合铜离子中1个铜离子中有4个配位键,A正确;按均摊法,每个晶胞中有Ca2+:8×+6×=4,B正确;H原子只有1个电子,电子云中点的疏密程度表示电子出现的概率密度,C不正确;从图4中可以看出中心的铜原子的配位数为12,D正确。

    • 2019-07-17
    • 下载0次
    • 1243.5KB
    • 186186
  • ID:7-6037331 2020届人教高考化学一轮非选择题巩固练(共5份打包)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2020届人教高考化学一轮非选择题巩固练(1)及答案 1、三氯化碘(ICl3)在药物合成中用途非常广泛,其熔点:33 ℃,沸点:73 ℃。实验室可用如图所示装置制取ICl3: (1)仪器a的名称是  。? (2)制备氯气选用的药品为漂白粉固体和浓盐酸,有关反应的化学方程式为  。? (3)装置B(吸滤瓶)既可用于除杂,又是安全瓶,能监测实验进行时装置C中是否发生了堵塞。请描述发生堵塞时B中现象:  。? (4)试剂X为  。? (5)氯气与单质碘需在温度稍低于70 ℃下反应,则装置D适宜的加热方式为         。? 解析:(1)根据装置图可知仪器a的名称为蒸馏烧瓶。 (2)漂白粉和浓盐酸反应生成氯化钙、氯气和水,化学方程式为Ca(ClO)2+4HCl(浓)CaCl2+2Cl2↑+2H2O。 (3)发生堵塞时B中的压强增大,吸滤瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升。 (4)反应后剩余的氯气能够污染空气,不能排放到空气中,装置E为球形干燥管,装有固体药品碱石灰,吸收多余的氯气,防止污染空气。 (5)因水浴能简便控制加热的温度,且能使受热反应试管受热均匀,由于氯气与单质碘需在温度稍低于70 ℃下反应,应采取水浴加热。 答案:(1)蒸馏烧瓶 (2)Ca(ClO)2+4HCl(浓)CaCl2+2Cl2↑+2H2O (3)吸滤瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升 (4)碱石灰   (5)热水浴(或水浴加热) 2、在一定温度下,向一容积为5 L的恒容密闭容器中充入 0.4 mol SO2和0.2 mol O2,发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)  ΔH=-196 kJ·mol-1。当反应达到平衡时,容器内压强变为起始时的0.7倍。 请回答下列问题: (1)判断该反应达到平衡状态的标志是    (填字母)。? a.SO2、O2、SO3三者的浓度之比为2∶1∶2 b.容器内气体的压强不变 c.容器内混合气体的密度保持不变 d.SO3的物质的量不再变化 e.SO2的生成速率和SO3的生成速率相等 (2)SO2的转化率为   ,达到平衡时反应放出的热量为    。? (3)如图表示平衡时SO2的体积分数随压强和温度变化的曲线。 则温度关系:T1    (填“>”“<”或“=”)T2。? 解析:(1)a项,SO2、O2、SO3三者的浓度之比为2∶1∶2和计量数比相等,与反应是否平衡没有必然联系,不能作为判断平衡的标志;b项,因该平衡是一个恒容条件下的化学平衡,反应前后气体的物质的量发生变化,现在压强不变,说明气体总量不变,反应达到了平衡状态;c项,因该平衡是恒容条件下的化学平衡,反应物和生成物均为气体,则气体质量恒定,气体密度恒定,不能作为判断达到平衡的标志;d项,SO3的物质的量不再变化,可逆反应达到平衡状态;e项,SO2的生成速率和SO3的生成速率相等,可逆反应达到平衡状态。(2)在容积为5 L的恒容密闭容器中充入0.4 mol SO2和0.2 mol O2,设达平衡时O2消耗了 x mol,        2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) 起始(mol) 0.4 0.2 0 转化(mol) 2x x 2x 平衡(mol) 0.4-2x 0.2-x 2x 当反应达到平衡时,容器内压强变为起始时的0.7倍,得到=0.7,解得x=0.18,则        2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) 起始(mol) 0.4 0.2 0 转化(mol) 0.36 0.18 0.36 平衡(mol) 0.04 0.02 0.36 SO2的转化率为×100%=90%;达到平衡时反应放出的热量= 0.36 mol×kJ·mol-1=35.28 kJ。(3)该反应为放热反应,升高温度 ,平衡逆向移动,SO2的体积分数增大,得到温度关系:T1”“=”或“<”)v逆。? (2)若t2=2 min,计算反应开始至t2时刻用M的浓度变化表示的平均反应速率为        。? (3)t3时刻化学反应达到平衡,反应物的转化率为    。? (4)如果升高温度,则v逆    (填“增大”“减小”或“不变”)。? 解析:Ⅰ.(1)反应物本身性质是影响化学反应速率的主要因素,镁比锌活泼,与盐酸反应较剧烈。 (2)MnO2是H2O2分解反应的催化剂,可加快反应速率。 Ⅱ.(1)t2时刻,反应物逐渐减少,生成物逐渐增多,反应未达平衡且正向进行,v正>v逆。 (2)v===0.25 mol·L-1·min-1。 (3)t3时刻化学反应达到平衡,剩余2 mol N,则转化 6 mol N,转化率为×100%=75%。 (4)升高温度,反应速率增大。 答案:Ⅰ.(1)反应物本身性质 (2)催化剂 Ⅱ.(1)> (2)0.25 mol·L-1·min-1 (3)75% (4)增大 2020届人教高考化学一轮非选择题巩固练(三)及答案 1、用如图装置可以进行测定SO2转化成SO3的转化率的实验。已知SO3的熔点是16.8 ℃,沸点是44.8 ℃。已知发生装置中所涉及反应的化学方程式为Na2SO3(s)+H2SO4(浓)Na2SO4+H2O+SO2↑。 (1)根据实验需要,应该在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处连接合适的装置。请从下图A~E装置中选择最适合装置并将其序号填入下面的横线上。 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处连接的装置分别是    、    、    。? (2)从乙处均匀通入O2,为使SO2有较高的转化率,实验中在加热催化剂与滴加浓硫酸的顺序中,应采取的操作是?  。? (3)将SO2通入含1.5 mol氯酸的溶液中,可生成一种强酸和一种氧化物,若有1.5×6.02×1023个电子转移时,该反应的化学方程式为   。? (4)用a mol Na2SO3粉末与足量浓硫酸进行此实验,当反应结束时,继续通入O2一段时间后,测得装置Ⅲ增重了b g,则实验中SO2的转化率为        %(用含a、b的代数式填写)。? (5)尾端球形干燥管的作用是?  。? 解析:(1)Ⅰ装置必须要对二氧化硫进行干燥,可以用浓硫酸来干燥二氧化硫气体;SO3的熔点是16.8 ℃,可以用冰水冷却获得三氧化硫;未反应掉的二氧化硫对空气会产生污染,可以用碱石灰来进行尾气处理,故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处所连装置分别为B、A、C。 (2)为保证产生的二氧化硫尽可能多地转化为三氧化硫,应先加热催化剂再滴入浓硫酸。 (3)将SO2通入含1.5 mol氯酸的溶液中,可生成一种强酸和一种氧化物,强酸是硫酸。若有1.5×6.02×1023个电子即1.5 mol电子转移,这说明1 mol氯酸得到1 mol电子,则氯元素的化合价从+5价降低到+4价,因此氧化物是ClO2,该反应的化学方程式为SO2+2HClO3 H2SO4+2ClO2。 (4)根据硫原子守恒,Na2SO3~SO2~SO3,a mol Na2SO3粉末与足量浓硫酸进行此实验,当反应结束时,产生二氧化硫的质量为64a g,测得装置Ⅲ增重了b g,即为剩余二氧化硫的质量,所以参加反应的二氧化硫的质量为64a g-b g,所以转化率α=×100%=%。 (5)由于空气中含有水蒸气及CO2等,所以尾端球形干燥管的作用是防止空气中的CO2及水蒸气进入装置Ⅲ,造成实验误差。 答案:(1)B A C (2)先加热催化剂再滴入浓硫酸 (3)SO2+2HClO3H2SO4+2ClO2 (4) (5)防止空气中的CO2及水蒸气干扰实验,造成误差 2、硫及其化合物对人类的生产和生活有着重要的作用。 (1)重晶石(BaSO4)高温煅烧可发生一系列反应,其中部分反应如下: BaSO4(s)+4C(s)BaS(s)+4CO(g)  ΔH=+571.2 kJ· mol-1 BaS(s)Ba(s)+S(s) ΔH=+460 kJ· mol-l 已知:O2(g)+2C(s)2CO(g) ΔH=-221 kJ· mol-1,写出O2氧化Ba(s)和S(s)至BaSO4的热化学方程式: ?   。? (2)一定条件下,通过下列反应可实现燃煤烟气中硫的回收:2CO(g)+ SO2(g)2CO2(g)+S(l) ΔH<0。若向2 L恒容密闭容器中通入 2 mol CO和1 mol SO2,反应在不同条件下进行上述反应,反应体系总压强随时间的变化如图所示。 ①与实验a相比,c组改变的实验条件可能是  。? 判断的依据是  。? ②用p0表示开始时总压强,p表示平衡时总压强,α表示SO2的平衡转化率,则α表达式为  。? (3)二氧化硫在一定条件下还可以发生如下反应:SO2(g)+NO2(g) SO3(g)+NO(g) ΔH=-42 kJ· mol-1。 在1 L恒容密闭容器中充入SO2(g)和NO2(g),所得实验数据如下: 实验编号 温度 起始时物质的量/mol 平衡时物质的量/mol n(SO2) n(NO2) n(NO) 甲 T1 0.80 0.20 0.18 乙 T2 0.20 0.80 0.16 丙 T2 0.20 0.30 a ①实验甲中,若2 min时测得放出的热量是4.2 kJ,则 0~2 min 时间内,用SO2(g)表示的平均反应速率 v(SO2)=        ,该温度下的平衡常数为    。? ②由表中数据可推知,T1    (填“>”“<”,或“=”)T2,判断的理由是 ?  。? ③实验丙中,达到平衡时,NO2的转化率为    。? 解析:(1)已知:①BaSO4(s)+4C(s)BaS(s)+4CO(g) ΔH= +571.2 kJ·mol-1 ②BaS(s)Ba(s)+S(s) ΔH=+460 kJ·mol-1 ③2C(s)+O2(g)2CO(g) ΔH=-221 kJ·mol-1,根据盖斯定律③×2-①-②得方程式Ba(s)+S(s)+2O2(g)BaSO4(s) ΔH=[(-221) ×2-(+571.2)-(+460)] kJ·mol-1=-1 473.2 kJ·mol-1。 (2)①a、c开始均通入2 mol CO和1 mol SO2,容器的容积相同,而起始时c的压强大于a,物质的量与体积一定,压强与温度成正比关系,故c组改变的实验条件可能是升高温度,实验c与a相比,反应速率快,平衡向逆反应方向移动。 ②用p0表示开始时总压强,p表示平衡时总压强,α表示SO2的平衡转化率,则:       2CO(g)+SO2(g)2CO2(g)+S(l) 起始量(mol) 2 1 0 变化量(mol) 2α α 2α 平衡时(mol) 2-2α 1-α 2α 压强之比等于物质的量之比,则p0∶p=3∶(2-2α+1-α+2α),整理可得α=。 (3)①实验甲中,若2 min时测得放出的热量是4.2 kJ,则消耗二氧化硫的物质的量为=0.1 mol,则 v(SO2)==0.05 mol·L-1· min-1;平衡时NO为0.18 mol,则:        SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g) 起始量(mol) 0.80 0.20 0 0 变化量(mol) 0.18 0.18 0.18 0.18 平衡量(mol) 0.62 0.02 0.18 0.18 T1温度下平衡常数K1==≈2.613。 ②乙实验平衡时,NO为0.16 mol,则:        SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g) 起始量(mol) 0.20 0.80 0 0 变化量(mol) 0.16 0.16 0.16 0.16 平衡量(mol) 0.04 0.64 0.16 0.16 T2温度下平衡常数K2===1,正反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,平衡常数减小,故T1    (填实验序号)。? (2)若实验①在2 min末收集了4.48 mL CO2(标准状况下),则在2 min末,c(Mn)=     mol·L-1(假设混合溶液的体积为50 mL)。? (3)除通过测定一定时间内CO2的体积来比较反应速率外,本实验还可通过测定?               来比较化学反应速率。? (4)小组同学发现反应速率变化如图乙,其中t1~t2时间内速率变快的主要原因可能是:①产物Mn2+是反应的催化剂,②  。? 解析:(1)对比①②实验中A溶液、B溶液的数据可知,除c(H2C2O4)不同外,其余各量均相同,显然该实验是探究浓度对化学反应速率的影响。实验②中A溶液的c(H2C2O4)比实验①中大,则实验②的化学反应速率快,相同时间内所得CO2的体积大。 (2)收集到CO2的物质的量为n(CO2)==2×10-4 mol,则有 2Mn+5H2C2O4+6H+2Mn2++10CO2↑+8H2O 2 10 n(Mn) 2×10-4 mol 列式:=,解得n(Mn)=4×10-5 mol。在2 min末,n(Mn)=30× 10-3 L×0.01 mol·L-1-4×10-5 mol=2.6×10-4 mol,从而可得c(Mn)= =0.005 2 mol·L-1。 答案:(1)浓度 ② ① (2)0.005 2 (3)KMnO4溶液完全褪色所需时间(或产生相同体积气体所需时间) (4)反应放热 2020届人教高考化学一轮非选择题巩固练(五)及答案 1、某同学按下列步骤配制500 mL 0.2 mol·L-1 KCl溶液,请回答有关问题。 实验步骤 有关问题 ①计算所需KCl的质量 需要KCl的质量为    g(保留小数点后一位)? ②称量KCl固体 称量需要用到的主要仪器是          ? ③将KCl加入100 mL 烧杯中,并加入适量水 为了加快溶解速率,可以采取哪些措施?? ④将烧杯中溶液转移至 500 mL容量瓶中 为了防止溶液溅出,应采取什么措施?? ⑤向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 在进行此操作时当加水至离刻度线1~2 cm处应如何操作? ?? (1)上述实验中使用容量瓶前应检验  。? (2)在进行④步操作时未将洗涤烧杯、玻璃棒的洗涤液转移至容量瓶,则配制溶液浓度    (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。? (3)若进行⑤步操作时加蒸馏水超过刻度线,则需    。? 解析:熟练掌握一定物质的量浓度溶液的配制方法,注意各步的操作要点,误差分析根据c=判断。n=cV=0.5 L×0.2 mol·L-1=0.1 mol, m=n·M=0.1 mol×74.5 g·mol-1=7.45 g,需用托盘天平称量7.5 g KCl。 答案:①7.5 ②托盘天平、药匙 ③搅拌(或适当加热) ④用玻璃棒进行引流 ⑤改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切 (1)容量瓶是否漏水 (2)偏低 (3)重新配制 2、(2018·河南洛阳期中) 常温下,向浓度为 0.1 mol·L-1、体积为V L的氨水中逐滴加入一定浓度的盐酸,用pH计测溶液的pH随盐酸的加入量而降低的滴定曲线,d点两种溶液恰好完全反应。根据图中信息回答下列问题: (1)该温度时NH3·H2O的电离常数K=    。? (2)比较b、c、d三点时的溶液中,由水电离出的 c(OH-)大小顺序为        。? (3)滴定时,由b点到c点的过程中,下列各选项中数值保持不变的是    (填字母,下同)。? A.c(H+)·c(OH-) B. C. D. (4)根据以上滴定曲线判断下列说法正确的是    (溶液中N元素只存在N和NH3·H2O两种形式)。? A.b点所示溶液中:c(N)+c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O) B.c点所示溶液中:c(Cl-)=c(NH3·H2O)+c(N) C.d点所示溶液中:c(Cl-)>c(H+)>c(N)>c(OH-) D.滴定过程中可能有c(NH3·H2O)>c(N)>c(OH-)>c(Cl-)>c(H+) (5)滴定过程中所用盐酸的pH=    ,d点之后若继续加入盐酸至图像中的e点(此时不考虑N水解的影响),则e点对应的横坐标为    。? 解析:(1)未加入盐酸前,0.1 mol·L-1氨水的pH=11,则溶液中c(OH-)= mol·L-1=0.001 mol·L-1;由于水的电离程度较小,可忽略水的电离,则溶液中c(N)≈c(OH-)=0.001 mol·L-1;NH3·H2O的电离程度较小,则c(NH3·H2O)≈0.1 mol·L-1,故该温度时NH3·H2O的电离常数K===10-5。 (2)b、c两点溶液中都含有NH3·H2O,抑制水的电离,且c(NH3·H2O)越大,对水的电离的抑制程度越大,d点氨水与盐酸恰好完全反应生成NH4Cl,N发生水解而促进水的电离,故三点水电离出的c(OH-)大小顺序为d>c>b。 (3)滴定时,由b点到c点的过程中,c(H+)·c(OH-)=KW,由于温度不变,则KW不变,A正确;随着反应的进行,溶液的碱性减弱,溶液中c(OH-)减小而c(H+)增大,故的值增大,B错误;NH3·H2O的电离常数Kb= ,温度不变,则Kb不变,即保持不变,C正确; =,温度不变,则KW、Kb均不变,即不变,D 正确。 (4)b点溶液为等浓度NH4Cl和NH3·H2O的混合液,溶液呈碱性,说明NH3·H2O的电离程度大于N的水解程度,据电荷守恒可得c(N)+ c(H+)=c(OH-)+c(Cl-),据物料守恒可得2c(Cl-)=c(N)+c(NH3·H2O),综合上述两式可得c(N)+2c(H+)=c(NH3·H2O)+2c(OH-),A错误;c点溶液的pH=7,则有c(H+)=c(OH-),结合电荷守恒式可得c(N)=c(Cl-) >c(H+)=c(OH-),B错误;d点盐酸与氨水恰好完全反应生成NH4Cl,N发生水解而使溶液呈酸性,但其水解程度较小,故离子浓度关系为 c(Cl-)>c(N)>c(H+)>c(OH-),C错误;当加入盐酸的量较少时,氨水中c(NH3·H2O)较大,生成的NH4Cl较少,溶液中c(NH3·H2O)远大于 c(NH4Cl),可能出现c(NH3·H2O)>c(N)>c(OH-)>c(Cl-)>c(H+),D 正确。 (5)由题图可知,d点盐酸与氨水恰好完全反应生成NH4Cl,由NH3·H2O ~HCl可知,c(HCl)=0.1 mol·L-1×=0.1 mol·L-1,故滴定过程中所用盐酸的pH=1。设e点加入盐酸的体积为x L,则剩余盐酸的量为n余(HCl)=0.1 mol·L-1×x L-0.1 mol·L-1×V L=0.1(x-V) mol,此时溶液的pH=2,则有0.1(x-V)mol=10-2 mol·L-1×(x+V)L,解得x=。 答案:(1)10-5 (2)d>c>b (3)ACD (4)D (5)1  3、A、B、C、D、E为中学化学常见的单质或化合物,相互转化关系如图所示。 (1)若A是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体;C、D均为空气的主要成分;E是一种有毒气体。 ①写出反应Ⅰ的化学方程式:?  ;? ②写出反应Ⅱ的化学方程式:?  。? (2)若A是淡黄色化合物;常温下D是无色气体;C中含有的阴、阳离子均为10电子粒子。 ①D的结构式为  ;? ②写出反应Ⅰ的化学方程式:?  ;? ③写出反应Ⅱ的化学方程式:?  。? 答案:(1)①4NH3+5O24NO+6H2O ②2NO+2CON2+2CO2 (2)① ②2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2 ③Ca(OH)2+Na2CO3CaCO3↓+2NaOH(合理即可) 4、甲醇是重要的化工原料和清洁液体燃料。工业上可利用CO或CO2来生产甲醇。甲醇制备的相关信息如下表: 化学反应及平衡常数 平衡常数数值 500 ℃ 800 ℃ ①2H2(g)+CO(g)CH3OH(g) K1 2.5 0.15 ②H2(g)+CO2(g)H2O(g)+CO(g) K2 1.0 2.50 ③3H2(g)+CO2(g)CH3OH(g)+H2O(g) K3 2.5 0.375 (1)反应②的化学平衡常数表达式为K2=  ,? 该反应是    (填“吸热”或“放热”)反应。某温度下,各物质的平衡浓度符合下式:5c(CO2)·c(H2)=2c(CO)·c(H2O) 试判断此时温度为    。? (2)500 ℃时,向容器中充入1 mol CO、5 mol H2O,发生反应②,达到平衡后,其化学平衡常数K2    (填“大于”“小于”或“等于”)1.0,在其他条件不变的情况下,扩大容器容积,平衡  ? (填“向正反应方向”“向逆反应方向”或“不”)移动,化学平衡常数K2    (填“变大”“变小”或“不变”)。? (3)据上表信息推导出K1、K2与K3之间的关系,K3=    (用K1、K2表示)。500 ℃时测得反应③在某时刻,H2(g)、CO2(g)、CH3OH(g)、H2O(g)的浓度(mol·L-1)分别为0.8、0.1、0.3、0.15,此时v正    (填“>”“<”或“=”)v逆。? (4)若某温度下反应①从开始到平衡CO和CH3OH的浓度变化如图1 所示,则用H2浓度变化表示此段时间内该反应的平均速率v(H2)=   。? 若某温度下反应①中H2的平衡转化率(α)与体系总压强(p)的关系如图2所示,则平衡状态由A变到B时,平衡常数KA    (填“>”“<”或“=”)KB。? 解析:(1)根据反应②H2(g)+CO2(g)H2O(g)+CO(g)可知,该反应平衡常数的表达式为K2=,随温度升高,平衡常数增大,说明正反应为吸热反应。某温度下,5c(CO2)·c(H2)=2c(CO)·c(H2O),则K= ==2.50,平衡常数只与温度有关,温度一定,平衡常数为定值,所以此时对应的温度为800 ℃。 (2)化学平衡常数只与温度有关,与反应物和生成物的浓度无关,所以只要在500 ℃,平衡常数的数值都是 1.0,平衡常数只与温度有关,压强的改变不影响平衡常数,且反应②是反应前后气体分子数不变的可逆反应,压强的改变也不会影响平衡。 (3)根据三反应之间的关系,③=②+①,故K3=K1·K2;根据反应③在500 ℃时的浓度值,可知此时其Q=0.88,小于化学平衡常数值,说明反应在正向进行,故正反应速率大于逆反应速率。 (4)根据图1,10 min时达到平衡,此段时间内用CO表示的化学反 应速率为0.075 mol·(L·min)-1,则用氢气表示反应速率为 0.15 mol·(L·min)-1;化学平衡常数只与温度有关,故在图2中温度不变时,平衡常数保持不变。 答案:(1) 吸热 800 ℃ (2)等于 不 不变 (3)K1·K2 > (4)0.15 mol·(L·min)-1 = 5、某强碱性溶液中可能含有K+、N、Al3+、Al、S、Si、C、Cl-、OH-中的某几种离子,现进行如下实验: Ⅰ.取少量的溶液用硝酸酸化后,加Ba(NO3)2溶液,无沉淀生成。 Ⅱ.另取少量溶液逐滴加入盐酸,其现象是:一段时间保持原样后,开始产生沉淀并逐渐增多,沉淀量基本不变后产生一种气体,最后沉淀逐渐减少至消失。 (1)原溶液中肯定存在的离子是  ,? 肯定不存在的离子是        。? (2)按照反应顺序逐步书写出Ⅱ中发生反应的离子方程式: ①  ;? ②  ;? ③  ;? ④  。? 解析:强碱性溶液中一定不存在Al3+、N,取少量的溶液用硝酸酸化后,加Ba(NO3)2溶液,无沉淀生成,则一定不含有S和Si,可能含有C;另取少量溶液加入盐酸,其现象是:一段时间保持原样,和OH-反应,即H++OH-H2O,开始产生沉淀并逐渐增多,和Al反应产生氢氧化铝沉淀,Al+H++H2OAl(OH)3↓,沉淀量基本不变后产生一种气体, C+H+HC,HC+H+H2O+CO2↑,最后沉淀逐渐减少至消失,是盐酸将氢氧化铝全部溶解,Al(OH)3+3H+3H2O+Al3+。 答案:(1)OH-、Al、C、K+  N、S、Si、Al3+ (2)①H++OH-H2O ②Al+H++H2OAl(OH)3↓ ③C+H+HC、HC+H+H2O+CO2↑ ④Al(OH)3+3H+3H2O+Al3+ 2020届人教高考化学一轮非选择题巩固练(四)及答案 1、(2019·湖北华师一附中模拟) T ℃下的某溶液中,c(H+)= 10-x mol·L-1,c(OH-)=10-y mol·L-1,x与y的关系如图所示。 请回答下列问题: (1)在此温度下,向Ba(OH)2溶液中逐滴加入pH=a的盐酸,测得混合溶液的部分pH如下表所示。 实验序号 Ba(OH)2溶液的体积/mL 盐酸的体积/mL 溶液的pH ① 22.00 0.00 8 ② 22.00 18.00 7 ③ 22.00 22.00 6 假设溶液混合前后的体积变化忽略不计,则a=    ,实验②中由水电离产生的c(OH-)=    mol·L-1。? (2)在此温度下,将0.1 mol·L-1的NaHSO4溶液与 0.1 mol·L-1 的Ba(OH)2溶液按表中甲、乙、丙、丁不同方式混合: 甲 乙 丙 丁 0.1 mol·L-1 Ba(OH)2溶液体积/mL 10 10 10 10 0.1 mol·L-1 NaHSO4溶液体积/mL 5 10 15 20 ①按丁方式混合后,所得溶液显     (填“酸性”“碱性”或“中性”)。? ②写出按乙方式混合后,反应的离子方程式:         。? ③按甲方式混合后,所得溶液的pH为    。? 解析:(1)此条件下,pH=6时,溶液呈中性。根据表中实验①的数据可得Ba(OH)2溶液中c(OH-)=10-4 mol·L-1,根据表中实验③的数据有22.00×10-3 L×10-4 mol·L-1=22.00×10-3 L×10-amol·L-1,可得a=4。实验②中,所得溶液pH=7,Ba(OH)2过量,溶液呈碱性,由H2O电离产生的c(OH-)等于由水电离产生的c(H+),即由水电离产生的c(OH-)= 10-7 mol·L-1。 (2)①按丁方式混合时,Ba(OH)2提供的OH-与 NaHSO4 提供的H+的物质的量相等,混合后溶液呈中性。②按 乙方式混合时,反应前:n(Ba2+)= 10-3 mol,n(OH-)=2×10-3 mol,n(H+)=n(S)=10-3 mol,实际反应的Ba2+、OH-、H+、S均为10-3 mol,故反应的离子方程式为Ba2++OH-+H++S BaSO4↓+H2O。③按甲方式混合时,OH-过量,反应后溶液中c(OH-)= =0.1 mol·L-1,则c(H+)=10-11 mol·L-1,pH =11。 答案:(1)4 10-7 (2)①中性 ②Ba2++OH-+H++SBaSO4↓+H2O  ③11 2、(2019·重庆南开中学月考) 无机化合物可根据其组成和性质进行分类。以下是一组对“一些物质与水反应”的分类图,请按要求填空: (1)上述分类中,分成A、B两组的依据是?               。? (2)C组物质与水反应的离子方程式为?              。? (3)D组物质与水反应中,氧化剂和还原剂物质的量之比为1∶1的物质有     (填化学式)。? (4)E组中     (填化学式)是大气主要污染物之一,易形成酸雨。? (5)实验室由Al3+制备Al(OH)3时,应选择F组中     (填化学式)的水溶液,离子方程式为 ? 。? 答案:(1)与水是否发生氧化还原反应 (2)2Na+2H2O2Na++2OH-+H2↑ (3)Na2O2、Cl2 (4)SO2 (5)NH3 Al3++3NH3·H2OAl(OH)3↓+3N 3、H2S与CO2在高温下发生反应:H2S(g)+CO2(g)COS(g)+H2O(g)。在610 K时,将0.10 mol CO2与0.40 mol H2S充入2.5 L的空钢瓶中,反应平衡后水的物质的量分数为0.02。 (1)H2S的平衡转化率α1=    %,反应平衡常数K=    。? (2)在620 K重复实验,平衡后水的物质的量分数为 0.03,H2S 的转化率α2    α1,该反应的ΔH    0。(填“>”“<”或“=”)? (3)向反应器中再分别充入下列气体,能使H2S转化率增大的是    (填标号)。? A.H2S B.CO2 C.COS D.N2 解析:设平衡时H2S转化的浓度为x mol·L-1,列三段式:         H2S(g)+CO2(g)COS(g)+H2O(g) c0(mol·L-1) 0.16 0.04 0 0 Δc(mol·L-1) x x x x c平(mol·L-1) 0.16-x 0.04-x x x =0.02, 解得x=0.004, (1)H2S的平衡转化率α1=×100%=×100%=2.5%。 反应平衡常数K==≈2.8×10-3。 (2)620 K时水的物质的量分数大于610 K时水的物质的量分数,说明升温化学平衡向右移动,H2S的转化率增大,即α2>α1,该反应为吸热反应,即ΔH>0。 (3)恒容密闭容器,充入CO2可使H2S转化率增大,充入H2S、COS使H2S的转化率减小,充入N2无影响。 答案:(1)2.5 2.8×10-3 (2)> > (3)B 4、(2019·河南师大附中月考) 向Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,请完成下列问题: (1)写出反应的离子方程式:?  。? (2)下列三种情况下,离子方程式与(1)相同的是    (填字母)。? A.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至溶液显中性 B.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至S恰好完全沉淀 C.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至过量 (3)若缓缓加入稀硫酸直至过量,整个过程中混合溶液的导电能力(用电流强度I表示)可近似地用图中的    (填字母)曲线表示。? (4)若向装有Ba(OH)2溶液的烧杯里缓缓滴入 KAl(SO4)2溶液至Ba2+恰好完全反应。则反应的离子方程式是?  。? 解析:(1)Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸生成水和硫酸钡沉淀,离子反应为Ba2++2OH-+2H++SBaSO4↓+2H2O。 (2)A的离子反应是Ba2++2OH-+2H++SBaSO4↓+2H2O,B、C的离子反应是Ba2++OH-+H++SBaSO4↓+H2O。故选A。 (3)随着H2SO4的加入至两者刚好反应时,溶液的导电能力逐渐减弱至不导电,随后硫酸过量,溶液的导电能力逐渐增强,选C。 (4)若向装有Ba(OH)2溶液的烧杯里缓缓滴入 KAl(SO4)2溶液至Ba2+恰好完全反应,此时两者物质的量之比为2∶1,则OH-与Al3+的物质的量之比为4∶1,Al3+全部变为Al,即2Ba2++4OH-+Al3++2S2BaSO4↓+Al+2H2O。 答案:(1)Ba2++2OH-+S+2H+BaSO4↓+2H2O (2)A (3)C (4)2Ba2++4OH-+Al3++2S2BaSO4↓+Al+2H2O 5、兴趣小组探究锌片与盐酸、醋酸反应时,浓度或温度对反应速率的影响,他们准备了以下化学用品:0.20 mol·L-1与0.40 mol·L-1的HCl溶液、0.2 mol·L-1与0.40 mol·L-1的CH3COOH溶液、 0.10 mol·L-1CuCl2溶液、锌片(形状、大小、质量相同)、秒表、炭棒、导线、烧杯、几支试管和胶头滴管,酸液温度控制为298 K和 308 K。 (1)酸液都取足量、相同体积,请你帮助完成以下实验设计(表中不要留空格): 实验编号 温度/K 盐酸浓度 醋酸浓度 实验目的 ① 298 0.20mol·L-1 a.实验①和②是探究    对锌与盐酸反应速率的影响;?b.实验①和③是探究    对锌与盐酸反应速率的影响;?c.实验①和④是探究相同温度下,相同浓度的盐酸、醋酸与锌反应速率的区别。 ② 308 0.20mol·L-1 ③ 298 0.40 mol·L-1 ④  ?   ? (2)若(1)中实验①锌片消失的时间是20 s,则锌片剩余质量与时间关系图如图。假设:该反应温度每升高10 ℃,反应速率是原来的2倍;温度相同、浓度相同时,醋酸的平均反应速率是盐酸的。请你在此图中大致画出“实验②”(用实线)“实验④”(用虚线)中锌片剩余质量与时间关系曲线。 (3)某实验小组在做(1)中实验④时误加少量0.10 mol·L-1 CuCl2溶液,发现反应速率与(1)中实验①接近。该组同学对影响因素提出如下假设,请完成假设三: 假设一:Cu2+对该反应起催化作用 假设二:Cl-对该反应起催化作用 假设三:? …… 解析:(1)实验①和②的不同点是温度,所以是探究温度对Zn与盐酸反应速率的影响,实验①和③的不同点是盐酸的浓度,所以是探究浓度对Zn与盐酸反应速率的影响,实验①和④是探究相同温度下,相同浓度的盐酸、醋酸与锌反应速率的区别,所以实验④的温度是298 K,醋酸的浓度是0.20 mol·L-1。 (2)该反应温度每升高10 ℃,反应速率是原来的2倍,温度相同、浓度相同时,醋酸的平均反应速率是盐酸的,与①比较,②温度升高 10 ℃,反应速率是原来的2倍,所以②反应时间缩短到10 s;④的反应速率是①的,则反应时间是①的2倍,即20 s×2=40 s,据此可画出图像。 (3)Zn置换出Cu,构成Zn-Cu原电池,能够加快反应速率,所以假设三为形成Zn-Cu原电池,加快反应速率。 答案:(1)298 0.20 mol·L-1 实验目的:a.温度 b.浓度 (2) (3)形成Zn-Cu原电池,加快反应速率(其他答案合理也可)

    • 2019-07-17
    • 下载0次
    • 1550KB
    • 186186
  • ID:7-6037240 2020届人教版高考化学一轮夯基:选择题(5份打包)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2020届人教版高考化学一轮夯基:选择题(1)含答案 1、下列几种说法中正确的是( C ) A.摩尔是化学上常用的一个物理量 B.某物质含有6.02×1023个微粒,含有这个数目微粒的物质一定是 1 mol C.1 mol氢气分子可以表示为1 mol H2 D.硫酸的摩尔质量为98 g 解析:摩尔是物质的量的单位,A项错误;6.02×1023个微粒是1 mol,但含有这个数目微粒的物质不一定是1 mol,如含6.02×1023个Na+的Na2CO3为0.5 mol,B项错误;D项单位错误。 2、下列叙述中正确的是( C ) A.物质的溶解过程,实质上就是其电离过程 B.H2SO4溶于水能导电,液态H2SO4不导电,故H2SO4不是电解质 C.1 L 0.1 mol·L-1的H2SO4溶液中含有0.2 mol H+ D.1 L 0.1 mol·L-1的HClO溶液中含有0.1 mol H+ 解析:非电解质溶解时不存在电离的过程,A错误;H2SO4溶于水电离出自由移动的离子能导电,H2SO4是电解质,B错误;H2SO4是强电解质,能完全电离,而HClO是弱电解质,只能部分电离,C正确,D错误。 3、化学之美无处不在,有一位学生将一小块钠投入盛有煤油和水的试管中(煤油和水均足够多),可能观察到的现象是( D ) A.钠浮在试管中的液面上 B.钠沉入试管底部 C.钠燃烧起来 D.钠处于煤油和水的交界处 解析:煤油的密度比水小,所以煤油在上层,水在下层,又因钠的密度比水小,比煤油大,因此钠介于两者之间,而钠能与水反应产生氢气,在与水反应生成气体后被气体带离水层,进入煤油层后停止反应又下沉,如此往复,直至钠反应完,反应没有氧气产生,钠不能燃烧,所以钠处于煤油和水的交界处,上下浮动。 4、下列物质中,不能用于冶炼铁的是( D ) A.H2 B.C C.CO D.H2O 解析:铁在高温下与水反应,故D不符合。 5、2016年10月6日,联合国国际民用航空组织限制了国际航班的碳排放,倡导低碳经济、节能减排,下列做法不符合这一理念的是( B ) A.推广利用二氧化碳与环氧丙烷和琥珀酸酐的三元共聚物的生物降解材料 B.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 C.推广煤的干馏、气化、液化技术,提供清洁、高效燃料和基础化工原料 D.开发新能源,如核能、太阳能、风能等,减少对化石能源的依赖 解析:很多垃圾不能用填埋的方法处理,可能会造成土壤污染、水污染等多方面污染,不符合低碳经济、节能减排这一理念。 6、如图所示,有关化学反应和能量变化的说法正确的是( C ) A.图a表示的是吸热反应的能量变化 B.图b中生成物比反应物稳定 C.图b可以表示氯化铵固体与氢氧化钡晶体反应的能量变化 D.图a不需要加热就一定能发生,图b一定需要加热才能发生 解析:图a中反应物总能量高于生成物总能量,故为放热反应,故A错误;图b中反应物总能量低,反应物稳定,故B错误;图b中反应物总能量低于生成物总能量,可以表示吸热反应,故C正确;图a表示的是放热反应,所有的燃烧均为放热反应,但是多数的燃烧需要加热,吸热反应也不一定需要加热,故D错误。 7、对反应A+BAB来说,常温下按以下情况进行反应:①20 mL溶液中含A、B各0.01 mol;②50 mL溶液中含A、B各0.05 mol;③0.1 mol·L-1的A、B溶液各10 mL;④0.5 mol·L-1的A、B溶液各50 mL。四者反应速率的大小关系是( A ) A.②>①>④>③ B.④>③>②>① C.①>②>④>③ D.①>②>③>④ 解析:对于溶液中进行的反应,反应物A、B的浓度越大,化学反应速率越快。溶液①中c(A)=c(B)==0.5 mol·L-1,溶液②中c(A)=c(B)= =1.0 mol·L-1,溶液③中c(A)=c(B)=×0.1 mol·L-1= 0.05 mol·L-1,溶液④中c(A)=c(B)=×0.5 mol·L-1=0.25 mol·L-1,据此推知反应速率的大小关系为②>①>④>③。 8、下列关于pH=3的CH3COOH溶液的叙述正确的是( B ) A.溶液中H2O电离出的c(OH-)=1.0×10-3 mol·L-1 B.加入少量CH3COONa固体后,溶液pH升高 C.加0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液使pH>7,则c(CH3COO-)=c(Na+) D.与等体积pH=11的NaOH溶液混合,所得溶液呈中性 解析:酸抑制水的电离,pH=3的CH3COOH溶液,酸提供的c(H+)= 10-3mol·L-1,水电离产生c(H+)=c(OH-)=10-11 mol·L-1,A错误;CH3COOH 溶液存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,加入少量CH3COONa固体后,增大了c(CH3COO-),平衡左移,c(H+)减小,溶液pH升高,B正确;根据电荷守恒:c(H+)+ c(Na+)=c(CH3COO-)+ c(OH-),溶液pH>7,c(H+)c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) 解析:NH3·H2O为弱电解质,不能完全电离,故 0.1 mol·L-1氨水的pH<13,A项错误;0.1 mol·L-1氨水加水稀释,其溶液中c(OH-)减小, c(H+)增大,B项错误;醋酸溶液中存在电荷守恒:c(H+)=c(OH-)+ c(CH3COO-),0.1 mol·L-1醋酸溶液中有c(H+)>c(CH3COO-),C项错误; 0.1 mol·L-1醋酸溶液与 0.1 mol·L-1 NaOH溶液等体积混合后,恰好完全反应生成CH3COONa,CH3COONa溶液中CH3COO-水解,使溶液显碱性,故溶液中离子浓度的大小顺序为c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+),D项正确。 9、已知25 ℃时,RSO4(s)+ C(aq)RCO3(s)+S(aq)的平衡常数K=1.75×104,Ksp(RCO3)= 2.80×10-9,下列叙述中正确的是( C ) A.向c(C)=c(S)的混合液中滴加RCl2溶液,首先析出RSO4沉淀 B.将浓度均为6×10-6 mol/L的RCl2、Na2CO3溶液等体积混合后可得到RCO3沉淀 C.25 ℃时,RSO4的Ksp约为4.9×10-5 D.相同温度下,RCO3在水中的Ksp大于在Na2CO3溶液中的Ksp 解析:RSO4(s)+C(aq)RCO3(s)+S(aq)的平衡常数K== ==1.75×104,Ksp(RSO4)=1.75×104×Ksp(RCO3)=1.75×104×2.80×10-9=4.9×10-5,C项正确;RSO4、RCO3属于同种类型且Ksp(RSO4)>Ksp(RCO3),向c(C)=c(S)的混合液中滴加RCl2溶液,首先析出RCO3沉淀,A项错误;将浓度均为6×10-6 mol/L RCl2、Na2CO3溶液等体积混合后,c(R2+)=3×10-6 mol/L、c(C)=3×10-6 mol/L,此时的离子积Qc=c(R2+)·c(C)=3×10-6×3×10-6=9×10-122是弱酸,该方案可行;方案②存在的问题:一是难配制指定pH的醋酸溶液,二是如果能配制得到pH为5的醋酸溶液,再稀释1 000倍时,醋酸溶液的pH肯定是小于7而大于5,盐酸pH接近7,据此难以确定盐酸是强酸,醋酸是弱酸,该方案不可行;方案③能测定盐溶液的pH,在已知NaOH是一种强电解质的前提下,通过测定醋酸钠、氯化钠溶液的pH能确定盐酸是强酸,醋酸是弱酸,该方案可行;方案④只能证明盐酸酸性比醋酸强,不能证明盐酸是强酸,该方案不可行。 9、已知:①同温度下的溶解度:Zn(OH)2>ZnS,MgCO3>Mg(OH)2;②溶解或电离出S2-的能力:FeS>H2S>CuS。则下列离子方程式错误的是( D ) A.Mg2++2HC+2Ca2++4OH-Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O B.FeS+2H+Fe2++H2S↑ C.Cu2++H2SCuS↓+2H+ D.Zn2++S2-+2H2OZn(OH)2↓+H2S↑ 解析:MgCO3的溶解度大于Mg(OH)2,因此有Mg2++2HC+2Ca2++4OH- Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O,A项正确;由于电离出S2-的能力:FeS>H2S> CuS,故有FeS+2H+Fe2++H2S↑,B项正确;同理可推出C项正确;因ZnS比Zn(OH)2更难溶,故发生反应:Zn2++S2-ZnS↓,D项错误。 10、(2018·山西忻州模拟)下列叙述中正确的是( C ) A.同周期元素中,ⅦA族元素的原子半径最大 B.ⅥA族元素的原子,其半径越大,越容易得到电子 C.当各轨道处于全满、半满、全空时原子较稳定 D.同一周期中,碱金属元素的第一电离能最大 解析:同周期主族元素中,从左至右原子半径依次减小,所以同周期元素中,ⅦA族元素的原子半径最小(0族元素原子半径较大),A错误;ⅥA族元素的原子,其半径越大,越不容易得电子,B错误;当各轨道处于全满、半满、全空时,能量最低,原子较稳定,C正确;同一周期中,碱金属元素的第一电离能最小,D错误。 11、下列说法正确的是( B ) A.质谱、红外光谱都能够快速、精确地测定有机物的相对分子质量 B.核磁共振氢谱中,CH3COOH、CH3OH都可给出两种信号 C.的名称为2,2,4-三甲基-4-戊烯 D.、和互为同系物 解析:质谱能够快速、精确地测定有机物的相对分子质量,而红外光谱图不能,A错误;CH3COOH和CH3OH分子中都有两种氢原子,在核磁共振氢谱中都可给出两种信号,B正确;正确的名称为2,4,4-三甲基-1-戊烯,C错误;、同属于酚类,两者属于同系物,中羟基为醇羟基,与酚类不属于同系物,D 错误。 2020届人教版高考化学一轮夯基:选择题(4)含答案 1、(2019·河南师大附中月考) 已知:S+I2+H2OS+2H++2I-,某无色溶液中可能含有I-、N、Cu2+、S,向该溶液中加入少量溴水,溶液仍呈无色,则下列判断正确的是( D ) A.不能肯定是否含有Cu2+ B.肯定不含N C.可能含有S D.可能含有I- 解析:溶液是无色的,说明一定不含Cu2+,向该无色溶液中加入少量溴水,溴水褪色,溶液呈无色,说明一定存在还原性离子,由于离子还原性:S>I-,这说明溶液中一定含有S,可能含I-;根据以上分析可知溶液中一定含有S,一定不含Cu2+,可能含有I-,根据电荷守恒分析铵根离子一定存在。 2、利用太阳能分解水制氢,若光解0.02 mol水,下列说法正确的是( D ) A.可生成H2的质量为0.02 g B.可生成氢的原子数为2.408×1023 C.可生成H2的体积为0.224 L(标准状况) D.生成H2的量理论上等于0.04 mol Na与水反应产生H2的量 解析:根据化学方程式2H2O2H2↑+O2↑,光解0.02 mol水,可产生0.02 mol H2和0.01 mol O2,由此可得生成H2的质量为0.04 g,A错误;可生成氢的原子数为2.408×1022,B错误;可生成标准状况下H2的体积为0.448 L,C错误;0.04 mol Na与水反应产生0.02 mol H2,D正确。 3、下表为某轻质纯碱产品说明书: 化学名:碳酸钠,俗称苏打 性状:白色粉末,易溶于水,水溶液呈中性 化学式:Na2CO3 用途:重要的基本化工原料之一,在纺织、玻璃、制皂、造纸等领域都有广泛应用 其中有错误的一项是( B ) A.化学名 B.性状 C.化学式 D.用途 解析:纯碱溶于水后会发生水解反应:C+H2OHC+OH-,故其水溶液呈碱性,故选B。 4、下列对于Cu及其化合物的说法正确的是( C ) A.在CuSO4溶液中加入H2S气体,溶液酸性增强,说明酸性H2S大于H2SO4 B.电解法精炼铜时,阴极析出的铜的质量与电路中通过电子没有确定关系 C.向氯化铁溶液中加入适量氧化铜固体,可得到红褐色沉淀 D.铜在潮湿空气中长时间放置,发生吸氧腐蚀,表面生成CuO 解析:A项,CuSO4+H2SCuS↓+H2SO4,原理是 Ksp(CuS)小,CuS极易沉淀;B项,精炼铜时,阴极反应式为Cu2++2e-Cu,每析出1 mol Cu,转移电子为2 mol;D项,铜在空气中生成碱式碳酸铜。 5、NH3是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图)。下列有关表述正确的是( C ) A.NH4Cl和NaHCO3都是常用的化肥 B.NO2与水反应时,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶1 C.NH3和NO2在一定条件下可发生氧化还原反应 D.利用上述关系制取NaHCO3的操作为向饱和NaCl溶液中依次通入过量的CO2、NH3,然后过滤得到 NaHCO3 解析:NaHCO3不是化肥,A项错误;3NO2+H2O2HNO3+NO中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶2,B项错误;制NaHCO3时是向饱和NaCl溶液中依次通入NH3和CO2,D项错误。 6、已知热化学方程式:①CH4(g)+ 2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ/mol;②N2(g)+O2(g) 2NO(g) ΔH=+180 kJ/mol。则CH4(g)+4NO(g)CO2(g)+2N2(g)+ 2H2O(l)的ΔH为( A ) A.-1 250.3 kJ/mol B.-2 500.6 kJ/mol C.+1 250.3 kJ/mol D.+2 500.6 kJ/mol 解析:CH4(g)+4NO(g)CO2(g)+2N2(g)+2H2O(l),这个反应可由①-②×2得到,则由盖斯定律,ΔH=-890.3 kJ/mol-(+180 kJ/mol)×2=-1 250.3 kJ/mol,故A正确。 7、将一定量的气体A和B充入2 L的密闭容器中,发生反应A(g)+3B(g)2C(g),有关变化如图所示。下列说法正确的是( C ) A.图中表示气体B物质的量随时间变化的曲线是X B.2 min内用C表示的反应速率v(C)是 0.1 mol·L-1·min-1 C.平衡时,气体A的浓度是0.45 mol·L-1 D.平衡时,气体B的转化率是70% 解析:由图可知,X、Y曲线表示的物质的量逐渐减小,为反应物,Z曲线表示的物质的量逐渐增大,为生成物,到达平衡时,X的变化量为 1.0 mol-0.9 mol=0.1 mol,Y的变化量为1.0 mol-0.7 mol=0.3 mol,Z的变化量为 0.2 mol,则X∶Y∶Z=1∶3∶2;已知A(g)+3B(g)2C(g),则X表示A,Y表示B,Z表示C,故A错误;2 min内,C的物质的量变化为0.2 mol,则C的浓度变化为=0.1 mol·L-1,所以C表示的反应速率v===0.05 mol·L-1·min-1,故B错误;图中表示气体A物质的量随时间变化的曲线是X,则平衡时A的物质的量为0.9 mol,则平衡时其浓度为0.45 mol·L-1,故C正确;图中表示气体B物质的量随时间变化的曲线是Y,平衡时B的变化量为1.0 mol-0.7 mol= 0.3 mol,则气体B的转化率=×100%=×100%=30%,故D错误。 8、下表是在相同温度下三种酸的一些数据,下列判断正确的是( D ) 酸 HX HY HZ 浓度/(mol·L-1) 0.12 0.2 0.9 1 1 电离度 0.25 0.2 0.1 0.3 0.5 电离常数 Ka1 Ka2 Ka3 Ka4 Ka5 A.在相同温度,从HX的数据可以说明:弱电解质溶液,浓度降低,电离度越大,且Ka1>Ka2>Ka3=0.01 B.室温时,若在NaZ溶液中加水,则变小,若加少量盐酸,则变大 C.含等物质的量的NaX、NaY和NaZ的混合溶液:c(Z-)Ka4>Ka3 解析:电离常数只与温度有关,温度相同,Ka1=Ka2=Ka3,A项错误;依据Z-+H2OHZ+OH-可知,是Z-水解平衡常数的倒数,其只随温度的变化而变化,B项错误;依据“越弱越水解”可知,NaX的水解程度最大,c(X-)最小,C项错误;相同温度下电离度随溶液浓度的增大而减小,结合表中数据判断,当HX的浓度为1 mol·L-1时,HX的电离度小于0.1,故三种酸的酸性强弱顺序为HZ>HY>HX,D项正确。 9、(2019·河南信阳高中模拟) 已知25 ℃时,电离常数Ka(HF)= 3.6×10-4,溶度积常数Ksp(CaF2)=1.46×10-10。现向1 L 0.2 mol·L-1HF 溶液中加入1 L 0.2 mol·L-1CaCl2溶液,下列说法正确的是( D ) A.25 ℃时,0.1 mol·L-1HF溶液中pH=1 B.Ksp(CaF2)随温度和浓度的变化而变化 C.该体系中Ksp(CaF2)= D.该体系中有CaF2沉淀产生 解析:HF为弱酸,不能完全电离,则25 ℃时,0.1 mol·L-1HF溶液中pH>1,A项错误;Ksp只与温度有关,B项错误;由已知得Ksp(CaF2)≠ ,C项错误;两溶液混合后,c(Ca2+)=0.1 mol·L-1,c(F-)= =6×10-3 mol·L-1,则Qc=c2(F-)·c(Ca2+)=3.6×10-6 >Ksp(CaF2),故体系中有CaF2沉淀产生,D项正确。 10、(2019·河北唐山模拟) 在d轨道中电子排布成,而不能排布成,其最直接的根据是( D ) A.能量最低原理 B.泡利原理 C.原子轨道构造原理 D.洪特规则 解析:据图知,4个电子占据不同的轨道且自旋状态相同,其根据是洪特规则。 11、下列说法正确的是( D ) A.乙醇的沸点低于丙烷 B.油脂和蛋白质都是高分子化合物 C.CH2C(CH3)2的名称是2-甲基-2-丙烯 D.对二甲苯的核磁共振氢谱有2个吸收峰 解析:A项,乙醇分子间存在氢键,丙烷分子间不存在氢键,乙醇沸点高于丙烷,错误;B项,油脂是小分子,错误;C项,CH2C(CH3)2的名称是2-甲基-1-丙烯,错误;D项,对二甲苯的结构简式为,对二甲苯中有两种H原子,核磁共振氢谱有2个吸收峰且峰的面积比为3∶2,正确。 12、已知聚乳酸 ????OH 可在乳酸菌作用下分解,下列有关聚乳酸的说法正确的是( B ) A.聚乳酸是一种纯净物 B.聚乳酸的单体是 C.聚乳酸是由单体之间通过加聚而合成的 D.聚乳酸是一种酸性高分子材料 解析:高分子聚合物为混合物,故A错误;由聚乳酸的结构可知,该物质是由羟基和羧基脱水而形成的,属于缩聚反应,故B正确、C错误;乳酸显酸性,但聚乳酸并不显酸性,故D错误。 2020届人教版高考化学一轮夯基:选择题(5)含答案 1、(2019·辽宁沈阳模拟) 下列叙述中正确的是( B ) A.相同条件下,N2和O3混合气与等体积的N2所含原子数相等 B.等物质的量的甲基(—CH3)和羟基(—OH)所含电子数相等 C.常温常压下28 g CO与22.4 L O2所含分子数相等 D.16 g CH4与18 g N所含质子数相等 解析:臭氧由3个氧原子构成,则相同条件下,N2和O3的混合气与等体积的N2所含原子数不相等,A错误;甲基和羟基均含有9个电子,则等物质的量的甲基(—CH3)与羟基(—OH)所含电子数相等,B正确;常温常压下,22.4 L O2的物质的量不是1 mol,与28 g CO即1 mol CO含有的分子数不相等,C错误;16 g CH4与18 g N所含质子数不相等,分别是10 mol、11 mol,D错误。 2、下列各选项中的两个反应,可用同一个离子方程式表示的是( D ) 选项 Ⅰ Ⅱ A Ba(OH)2溶液与过量NaHCO3溶液混合 NaOH溶液与过量NaHCO3溶液混合 B 少量SO2通入Ba(OH)2溶液中 C BaCl2溶液与Na2SO3溶液混合 Ba(NO3)2溶液与H2SO3溶液混合 D 少量氨水滴入AlCl3溶液中 少量AlCl3溶液滴入氨水中 解析:A项,Ⅰ中有难溶的碳酸钡生成,Ⅱ中生成碳酸钠和水,两者离子反应不同;B项,Ⅰ中生成亚硫酸钡和水,Ⅱ中生成亚硫酸氢钡和水,两者离子反应不同;C项,Ⅰ中反应生成亚硫酸钡和氯化钠,Ⅱ中发生氧化还原反应生成硫酸钡,两者离子反应不同;D项,Ⅰ、Ⅱ中反应生成物相同,离子反应相同。 3、向Na2CO3、NaHCO3混合溶液中逐滴加入稀盐酸,生成气体的量随盐酸加入量的变化关系如图所示,则下列离子组在对应的溶液中,一定能大量共存的是( C ) A.a点对应的溶液中:Na+、OH-、S、N B.b点对应的溶液中:Al3+、Fe3+、Mn、Cl- C.c点对应的溶液中:Na+、Ca2+、N、Cl- D.d点对应的溶液中:F-、N、Fe2+、Na+ 解析:a点对应的溶液为碳酸钠、氯化钠和碳酸氢钠的混合溶液,OH-不能大量存在,故A错误;b点对应的溶液中含碳酸氢钠和氯化钠,铝离子和铁离子不能大量存在,故B错误;c点对应的溶液是氯化钠溶液,所给离子都不反应,故C正确;d点对应的溶液中有过量的酸,酸性环境下的硝酸根离子有氧化性,能氧化亚铁离子,且H+与F-生成HF,故D错误。 4、(2019·河北石家庄模拟)已知下列转化关系中,M、N均为单质,则M可能是( D ) M+NQQ溶液M+N A.Na B.Al C.Fe D.Cu 解析:Na、Al、Fe均为活泼金属,电解相关溶液不能制取其单质;电解铜盐溶液可以生成铜单质,题给转化是Cu+Cl2CuCl2CuCl2溶液Cu+Cl2。 5、已知饱和氯化铵溶液与亚硝酸钠晶体混合加热可制备氮气。利用如下装置制取氮气,并用氮气制备Ca3N2,Ca3N2遇水发生水解反应。下列说法错误的是( C ) A.①中发生的化学反应为NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O B.④、⑥中依次盛装的试剂可以是浓H2SO4、碱石灰 C.③中盛放的试剂是NaOH溶液 D.实验结束,取⑤中的少量产物于试管中,加适量蒸馏水,可以使试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝 解析:NaNO2与NH4Cl加热生成NaCl、N2和H2O,A项正确;③的作用是除去装置内的氧气,可用酸性氯化亚铁溶液,④中浓H2SO4除去水蒸气,⑥中碱石灰吸收外界的水和二氧化碳,故B项正确,C项错误;Ca3N2与水反应生成Ca(OH)2和NH3,NH3可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝,D项正确。 6、科学家已获得了极具理论研究意义的N4分子,其结构为正四面体(如图所示),与白磷分子相似。已知断裂1 molN—N 键吸收 193 kJ 热量,断裂1 mol N≡N键吸收941 kJ热量,则下列说法不正确的是( B ) A.N4与N2互为同素异形体 B.1 mol N4气体转化为N2时要吸收724 kJ能量 C.N4变成N2是化学变化 D.N4分子中有6个共价键 解析:N4和N2均是氮元素形成的单质,互为同素异形体,A正确;1 mol N4转化为N2时能量变化为6×193 kJ-2×941 kJ=-724 kJ,即放出724 kJ能量,B不正确;N4和N2均是氮元素形成的单质,互为同素异形体,N4转化为N2属于化学变化,C正确;根据结构式可知N4分子中有6个共价键,D正确。 7、一定温度下,在某密闭容器中发生反应2HI(g)H2(g)+I2(g) ΔH>0,若在 0~15 s内c(HI)由0.1 mol·L-1降到0.07 mol·L-1,则下列说法正确的是( D ) A.0~15 s内用I2表示的平均反应速率为v(I2)=0.002 mol·L-1·s-1 B.c(HI)由0.07 mol·L-1降到0.05 mol·L-1所需的反应时间小于10 s C.升高温度正反应速率加快,逆反应速率减慢 D.减小反应体系的体积,化学反应速率加快 解析:0~15 s内,v(I2)=v(HI)=×=0.001 mol·L-1·s-1,A项错误;随着反应进行,c(HI)减小,v(HI)减小,故c(HI)由 0.07 mol·L-1 降到0.05 mol·L-1,所需时间大于10 s,B项错误;升高温度,正、逆反应速率均加快,C项错误;减小反应体系的体积,压强增大,反应速率加快,D项正确。 8、室温下,向10 mL pH=3的CH3COOH溶液中加入下列物质,对所得溶液的分析正确的是( B ) 加入的物质 对所得溶液的分析 A 90 mL H2O 由水电离出的c(H+)=10-10 mol·L-1 B 0.1 mol CH3COONa固体 c(OH-)比原CH3COOH溶液中的大 C 10 mL pH=1 的H2SO4溶液 CH3COOH的电离程度不变 D 10 mL pH=11的NaOH溶液 c(Na+)=c(CH3COO-)>c(OH-)=c(H+) 解析:向10 mL pH=3的CH3COOH溶液中加入90 mL H2O,醋酸的电离平衡正向移动c(H+)>10-4 mol·L-1,故由水电离出的c(H+)<10-10 mol·L-1,选项A错误;向10 mL pH=3的CH3COOH溶液中加入0.1 mol CH3COONa固体,醋酸根离子浓度增大,醋酸的电离逆向移动,c(OH-)比原CH3COOH溶液中的大,选项B正确;向10 mL pH=3的CH3COOH溶液中加入10 mL pH=1的H2SO4溶液,氢离子浓度增大,抑制水、醋酸的电离,CH3COOH的电离程度减小,选项C错误;向 10 mL pH=3的CH3COOH溶液中加入 10 mL pH=11的NaOH溶液,醋酸过量,所得溶液呈酸性,故 c(CH3COO-) >c(Na+)>c(H+)>c(OH-),选项D错误。 9、25 ℃时,在氢氧化镁悬浊液中存在沉淀溶解平衡:Mg(OH)2(s)Mg2+(aq)+2OH-(aq),已知25 ℃时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11,Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20。下列说法错误的是( C ) A.若向Mg(OH)2悬浊液中加入少量NH4Cl(s),c(Mg2+)会增大 B.若向Mg(OH)2悬浊液中滴加CuSO4溶液,沉淀将由白色逐渐变为蓝色 C.若向Mg(OH)2悬浊液中加入适量蒸馏水,Ksp保持不变,故上述平衡不发生移动 D.若向Mg(OH)2悬浊液中加入少量Na2S(s),固体质量将增大 解析:向Mg(OH)2悬浊液中加入少量NH4Cl(s),c(OH-)减小,Mg(OH)2沉淀溶解平衡正向移动,c(Mg2+)会增大,A项正确;向Mg(OH)2悬浊液中滴加CuSO4溶液,由于Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11②>① B.原子半径:③>②>① C.电负性:③>②>① D.第一电离能:③>②>① 解析:根据核外电子排布式可知①是S,②是P,③是F。F无正价,A错误;同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原子半径:②>①>③,B错误;同周期自左向右电负性增大,同主族自上而下电负性减小,则电负性:③>①>②,C错误;同周期自左向右第一电离能呈增大趋势,但P的3p轨道电子处于半充满状态,稳定性强,第一电离能大于S,则第一电离能:③>②>①,D正确。 11、研究有机物一般经过以下几个基本步骤:分离、提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式。以下用于研究有机物的方法中正确的是( A ) A.重结晶法一般适用于被提纯的有机物在溶剂中的溶解度受温度影响较大的混合物的分离 B.对有机物分子红外光谱图的研究有助于确定有机物相对分子质量 C.燃烧法是确定有机物分子官能团的有效方法 D.质谱法通常用于分析确定有机物分子的元素组成 解析:温度影响溶解度,若被提纯物的溶解度随温度变化大,适合重结晶法分离,故A正确;不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上处于不同的位置,所以红外光谱图能确定有机物分子中的化学键或官能团,故B错误;利用燃烧法,能将有机物分解为简单无机物,并作定量测定,通过无机物的质量推算出组成该有机物元素原子的质量分数,然后计算出该有机物分子所含元素原子最简单的整数比,即确定实验式,故C错误;质谱仪能记录分子离子、碎片离子的相对质量,质谱图中数值最大的即是该分子的相对分子质量,故D错误。

    • 2019-07-17
    • 下载0次
    • 787KB
    • 186186
  • ID:7-6032743 2020高考化学过关检测及答案:化学实验

    高中化学/高考专区/一轮复习

    第 1 页 共 26 页 2020高考化学过关检测及答案:化学实验 (时间:90分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Fe—56 一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列实验装置可使反应顺利进行或能有效保证实验安全的是( B ) A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 解析:①中橡胶管可平衡气压,使分液漏斗中的液体顺利滴下,④无此功能;②中若气流过快,会将液体压入漏斗中暂时储存起来,避免发生危险;③中气体产生的速率过快时,气体会暂时储存在气球中,避免发生危险。 2.下列对常用仪器的表述正确的是( C ) A.用NaCl固体和浓硫酸各自配制0.5 mol·L-1的溶液,所用仪器完全相同 B.酸式滴定管注入NaHCO3溶液之前应进行检漏、洗涤和润洗 C.过滤、溶解、蒸发操作中都需要使用玻璃棒 D.用小试管和胶头滴管不能鉴别出Na2CO3溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液、酚酞试液 解析:固体需要用托盘天平称量,液体需要用量筒量取,故A错误;NaHCO3溶液呈碱性,应用碱式滴定管,故B错误;在固体溶解过程中,用玻璃棒搅拌,加速固体溶解;在过滤时,用玻璃棒引流;在蒸发过程中,用玻璃棒搅拌,使液体均匀受热,防止液体飞溅,故C正确;Na2CO3与盐酸反应时,向盐酸中加碳酸钠溶液,开始就生成气体,而向碳酸钠溶液中加盐酸,先没有气体后生成气体,现象不同,可鉴别,然后加入碳酸钠有沉淀的是氢氧化钡溶液,剩余的是酚酞溶液,故D错误。 3.如图所示分离混合物时常用的仪器,从左至右,对应的混合物分离操作方法正确的是( A ) A.蒸馏、分液、蒸发、过滤 B.蒸发、过滤、蒸馏、分液 C.蒸馏、过滤、蒸发、分液 D.蒸发、分液、蒸馏、过滤 解析:蒸馏烧瓶用于沸点相差较大的两种液体的分离或难挥发性固体和液体的分离,即蒸馏;分液漏斗用来分离互不相溶的液体或用来分离在不同溶剂中溶解度不同的混合物,即分液或萃取;蒸发皿用于可溶性固体和液体的分离,即蒸发;普通漏斗用于分离互不相溶的固体和液体,即过滤;所以从左至右,可以进行的混合物分离操作分别是蒸馏、分液(或萃取)、蒸发、过滤。 4.下列盛放试剂的方法正确的是( D ) A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中 B.汽油或煤油存放在带橡胶塞的玻璃瓶中 C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 解析:A项,氢氟酸可与玻璃中的SiO2反应,浓HNO3有强氧化性,不能用橡胶塞;B项,汽油可使橡胶溶胀;C项,碱性溶液与玻璃中的SiO2反应,生成有黏性的Na2SiO3,不能用磨口塞;D项,氯水中的HClO和AgNO3见光易分解,存放在有磨口塞的棕色玻璃瓶中。 5.下列说法正确的是( A ) A.溶液配制、中和滴定实验中,容量瓶、锥形瓶用蒸馏水洗净后即可使用;而滴定管、移液管用蒸馏水洗净后,必须干燥或用待盛液润洗2~3次后方可使用 B.检验硫酸亚铁铵晶体中是否含有结晶水:取一试管,用药匙加入2 g硫酸亚铁铵晶体,并在试管口塞上一团蘸有少量无水硫酸铜粉末的棉花,同时塞紧塞子,点燃酒精灯加热试管,观察现象 C.将在空气中灼烧呈黑色的铜丝趁热插入盛有乙醇的试管中,铜丝变红色;反复数次,试管中的液体出现刺激性气味,表明乙醇已被铜氧化为乙醛 D.向5 mL 0.4 mol·L-1 NaOH溶液中先加入3滴1 mol·L-1 MgCl2溶液,然后再加入3滴1 mol·L-1 FeCl3溶液,能证明Mg(OH)2沉淀可以转化为Fe(OH)3沉淀 解析:容量瓶、锥形瓶用蒸馏水洗净后用于配制溶液或进行中和滴定,不会因此而造成误差,但滴定管、移液管用蒸馏水洗净后,必须干燥或用待盛液润洗2~3次后方可使用,否则会使所盛溶液稀释,故A正确;使硫酸铜粉末变蓝色,可能是空气中的水蒸气,故B错误;乙醇在Cu作催化剂时被O2氧化为乙醛,不是被Cu氧化为乙醛,故C错误;NaOH溶液中滴入的MgCl2溶液少,NaOH溶液过量,再滴入FeCl3溶液时,出现红褐色沉淀,应是过量的NaOH与FeCl3反应生成的,不能证明Mg(OH)2沉淀可以转化为Fe(OH)3沉淀,故D错误。 6.下列实验操作中,错误的是( D ) A.配制5%食盐溶液时,将称量的食盐放入烧杯中加适量的水搅拌溶解 B.硫酸铜结晶水含量测定时,需用小火缓慢加热,防止晶体飞溅 C.测定未知NaOH溶液浓度时,酸式滴定管需用标准酸液润洗2~3次 D.配制0.1 mol/L的H2SO4溶液时,将量取的浓H2SO4放入容量瓶中加水稀释 解析:配制一定质量分数的溶液时,应将称量的食盐放入烧杯中加适量的水搅拌溶解,故A正确;硫酸铜结晶水合物在温度较高时易分解,铜结晶水含量测定时,需用小火缓慢加热,防止晶体飞溅,造成实验误差,故B正确;为防止标准液浓度偏小,带来实验误差,滴定管在洗涤后需要标准液润洗,故C正确;容量瓶只能在常温下使用,不能用来稀释溶液,稀释浓硫酸时,应将量取的浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入盛有水的烧杯中稀释,并用玻璃棒不断搅拌,故D错误。 7.有学生为了证明SO2是一种酸性氧化物,做了以下实验:向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中通入过量的SO2气体,溶液褪色。关于该实验下列说法错误的是( A ) A.该实验一定能证明SO2是一种酸性氧化物 B.若SO2是一种酸性氧化物,溶液中可能发生的反应是SO2+2NaOH Na2SO3+H2O C.若SO2是一种酸性氧化物,溶液中可能发生的反应是SO2+Na2SO3+ H2O2NaHSO3 D.若要证明SO2是一种酸性氧化物,还需在实验结束后再加酚酞或氢氧化钠溶液 解析:向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中通入过量的SO2气体,溶液褪色,一方面说明二氧化硫溶于水生成酸,酸与碱发生中和反应,溶液呈酸性,溶液褪色,另一方面,SO2与酚酞反应虽然有NaOH,但不显色;二氧化硫过量,则溶液中发生的反应是SO2+NaOHNaHSO3,若要证明SO2是一种酸性氧化物,还需在实验结束后再加氢氧化钠溶液,若溶液又变红,则说明褪色原因是SO2与NaOH反应,显示其酸性氧化物的性质,而不是SO2与酚酞反应,则进一步证明结论正确。 8.探究浓硫酸和铜的反应,利用下列装置进行相应实验正确的是( C ) A.用装置甲进行铜和浓硫酸的反应 B.用装置乙收集二氧化硫并吸收尾气 C.用装置丙稀释反应后的混合液 D.用装置丁测定余酸的浓度 解析:铜与浓硫酸反应需要加热,装置甲没有加热装置,A项错误;SO2的密度大于空气的密度,收集SO2时应“长管进短管出”,B项错误;NaOH溶液不能盛放在酸式滴定管中,D项错误。 9.下列实验设计能够成功的是( C ) A.检验亚硫酸钠试样是否变质 试样 白色沉淀沉淀不溶解→说明试样已变质 B.除去粗盐中含有的硫酸钙杂质 粗盐 精盐 C.检验某溶液中是否含有Fe2+ 试样溶液颜色无变化溶液变红色→溶液中含有Fe2+ D.证明酸性条件H2O2的氧化性比I2强  NaI溶液 溶液变紫色→氧化性:H2O2>I2 解析:亚硫酸钠变质是指被氧气氧化成硫酸根离子,试样溶解后加入硝酸钡再加盐酸,相当于引入硝酸,硝酸能将亚硫酸钠氧化成硫酸钠,进而产生硫酸钡白色沉淀,所以不能确定是否变质,A错误;除去粗盐的硫酸钙杂质,加入足量的碳酸钠后再加入足量的氯化钡,因为钡离子为新的杂质,B错误;试样中加入硫氰化钾溶液,不变色,说明没有铁离子,再加入氯水,溶液变红,说明反应生成了铁离子,原溶液中肯定有亚铁离子,C正确;过程中加入硝酸强氧化剂,不能证明是过氧化氢作氧化剂,D错误。 10.下列使用漏斗的几个实验装置中,设计正确且能达到实验目的的是( D ) A.图甲所示装置用于过滤硫酸钡沉淀,过滤时不断搅拌 B.图乙所示装置用于Cu和浓H2SO4制取少量的SO2气体 C.图丙所示装置用于苯萃取碘水中的碘,并分离 D.图丁所示装置用于石灰石与稀盐酸制取CO2气体 解析:过滤时,滤斗口下端应紧贴烧杯内壁,且过滤时不能搅拌,故A错误;反应要加热,故B错误;苯的密度比水小,在上层,故C错误;安全漏斗的中部是弯曲的,加入的稀HCl可以对生成的CO2起液封作用,故D正确。 11.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是( C ) A.用图1所示装置可收集NO气体 B.用图2所示装置可吸收多余氨气且能防止倒吸 C.用图3所示装置可实现反应:Cu+2H2OCu(OH)2+H2↑ D.用图4所示装置可分离乙醇(沸点:78.4 ℃)与二甲醚(沸点:24.9 ℃)的混合物 解析:图1中NO密度小于CO2的密度,应该短管进入,长管排出CO2,A不能实现;图2中苯密度小,漂在上层不能达到防止倒吸的目的;图3中Cu作阳极,失电子溶解,变成Cu2+进入溶液,石墨电极是阴极,H+得电子析出H2,溶液中生成Cu(OH)2,C正确;图4是蒸馏装置,温度计水银球应该放于支管口附近测定蒸气的温度。 12.如图是实验室制取无水氯化镁的装置图,下列有关表述正确的是( C ) A.尾气吸收可以用浓硫酸作为吸收剂进行吸收 B.装置A中圆底烧瓶中可以换成固体MnO2 C.如果直接加热MgCl2·6H2O不能得到无水氯化镁,将可能得到MgO D.金属镁在空气中燃烧,剧烈反应生成氧化镁,如果金属镁燃烧发生火灾,要立即用二氧化碳灭火器进行灭火 解析:该制备原理是在HCl的环境下,加热MgCl2·6H2O晶体,防止水解,制备无水氯化镁。实验尾气中含有HCl,会污染空气,浓硫酸不能吸收HCl,可以用水吸收,需防倒吸,故A错误;装置A的作用是产生HCl气体,装置A中圆底烧瓶中换成固体MnO2,不能产生HCl气体,故B错误;直接加热会导致镁离子水解,不能得到无水氯化镁,可能得到Mg(OH)Cl或MgO,故C正确;Mg可以在二氧化碳中燃烧,Mg失火不能用二氧化碳灭火器进行灭火,故D错误。 13.用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是( A ) 选项 ①中的物质 ②中的物质 预测装置中现象 A NO2 蒸馏水 试管充满无色溶液 B SO2 紫色石蕊溶液 溶液逐渐变为红色 C NH3 AlCl3溶液 产生白色沉淀 D Cl2 AgNO3溶液 产生白色沉淀 解析:发生3NO2+H2O2HNO3+NO,水不会充满试管,溶液的体积占试管的体积的2/3,故A错误;SO2是酸 性氧化物,其水溶液使紫色石蕊溶液变红,故B正确;发生Al3++3NH3·H2OAl(OH)3↓+3N,有白色沉淀产生,故C正确;Cl2+H2OHCl+HClO,HCl+AgNO3AgCl↓+HNO3,故D正确。 14.下列实验操作及现象,能推出相应结论的是( A ) 选项 实验操作及现象 结论 A 常温下,用pH计测得0.1 mol·L-1 NaClO溶液和0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液的pH,前者大 酸性:CH3COOH>HClO B 向淀粉溶液中加入稀硫酸并加热,再加入银氨溶液,水浴加热,未见有银镜产生 淀粉没有水解 C 向MgCl2溶液中滴加足量NaOH溶液,有白色沉淀生成;再滴加CuCl2溶液,有蓝色沉淀生成 Ksp[Cu(OH)2]HClO,A正确;淀粉在稀硫酸条件下发生水解后的溶液,应当再加入NaOH溶液把硫酸中和,然后再加入银氨溶液,水浴加热,会有银镜产生,B错误;因为有剩余的NaOH溶液,NaOH溶液能够与CuCl2溶液反应生成蓝色沉淀,无法判断出氢氧化镁沉淀能够转化为氢氧化铜沉淀,不能比较出Ksp的大小,C错误;在酸性条件下,硝酸能够把亚铁离子氧化为铁离子,无法检验Fe(NO3)2样品溶于稀硫酸前已氧化变质,D错误。 15.下列实验方案能达到实验目的的是( C ) 选项 实验方案 实验目的或结论 A 将硫酸酸化的H2O2溶液滴入Fe(NO3)2溶液中,溶液变黄 证明氧化性:H2O2>Fe3+ B 相同条件下,向两支盛有相同体积不同浓度H2O2溶液的试管中分别滴入等体积等浓度的CuSO4溶液和FeCl3溶液 探究CuSO4、FeCl3对H2O2分解速率的影响 C 取a g铝箔与足量氢氧化钠溶液充分反应,逸出的气体通过浓硫酸后,测其体积为V L(已转化为标准状况下) 测定铝箔中Al2O3含量 D 比较不同反应的反应热数据大小 判断反应速率的快慢 解析:硝酸也具有强氧化性,不能排除硝酸根离子的影响,应将硫酸酸化的H2O2溶液滴入FeSO4溶液中,故A错误;双氧水溶液的浓度也会影响分解速率,两试管中双氧水溶液的浓度不同,所以无法比较CuSO4、FeCl3对H2O2分解速率的影响的大小,故B错误;铝与氢氧化钠溶液反应产生气体,氧化铝与氢氧化钠溶液反应不产生气体,根据生成气体的体积可确定铝的质量,因此可确定氧化铝的含量,可达到实验目的,故C正确;在相同外界条件下不同物质的反应热不同,反应速率可能不同;同一物质在不同的条件下,反应速率可能不同,因此不能用反应热数据的大小判断不同化学反应的反应速率快慢,故D错误。 16.为证明NO也可以与O2和H2O反应生成HNO3,某同学设计了如图所示装置(夹持装置已略去)进行实验,下列说法正确的是( C ) A.装置Ⅰ的U形管中盛放的是浓硝酸 B.为观察到NO气体的生成,铜丝加入酸前后都应该关闭K1、K2 C.石蕊溶液的作用是验证装置Ⅱ的长玻璃管中是否有硝酸生成 D.装置Ⅲ不能用于制备H2、CO2 解析:考生易忽略金属Cu与浓、稀硝酸反应的产物不同而做出错误判断,Cu与浓硝酸反应生成NO2,装置Ⅰ的U形管中盛放的应是稀硝酸,故A错误;由于U形管中有空气,应先打开K1、关闭K2,然后将Cu丝插入酸中,观察到U形管中有红棕色气体产生,待U形管中气体颜色变为无色时,关闭K1、打开K2,U形管中生成的无色气体即为NO,故B错误;装置Ⅰ中产生的NO和装置Ⅲ中产生的O2在装置Ⅱ的长玻璃管中与H2O反应生成HNO3,石蕊溶液遇硝酸变红色,故C正确;装置Ⅲ适用于固体与液体反应制备气体,且反应不需要加热。如Zn与稀H2SO4反应制备H2、CaCO3与稀盐酸反应制备CO2等都可用装置Ⅲ,故D错误。 二、非选择题(共52分) 17.(10分)某化学兴趣小组设计如图装置,探究草酸亚铁晶体的分解反应。 (1)该装置存在的明显缺陷:  。? (2)设计实验步骤如下:①检查装置的气密性;②打开活塞K1,通入一段时间的N2,再关闭活塞K1;③先点燃    处的酒精灯,再点燃    处的酒精灯。? (3)实验过程中,证明分解生成CO2的现象是?          ;而E处黑粉末变红,证明草酸亚铁分解产生CO,若只通过F中的现象证明产生CO,则需要在C和D之间增加盛有    溶液的洗气瓶。? (4)实验结束后,有同学打开K1,又通入一段时间的N2,使装置A中分解产生的气体全部通入后面的装置中,并将装置C、F中的沉淀过滤、洗涤、干燥、称量,测得C中沉淀质量大约是F中的3倍,重新实验得出的实验结果不变。小组成员经过讨论排除澄清石灰水不足造成的影响,提出三个假设: a.CO在装置E中没有完全氧化。 b.使用的草酸亚铁试剂变质,有部分CO被分解过程中产生的Fe2O3氧化为CO2 c.草酸亚铁分解时,有部分CO被FeO氧化为CO2 小组成员于是设计如下方案验证: ①验证假设a:在E之后再增加一个相同装置E,并增加E中CuO的量,重新实验,所得数据只有微小变化,但不足以影响实验结果,说明假设a不成立。 ②验证假设b:取少量草酸亚铁晶体溶于盐酸,再加入适量的      溶液,无明显现象,证明草酸亚铁晶体没有变质,说明假设b不成立。? ③验证假设c:取实验后A中固体溶于盐酸,产生    ,证明假设c成立。? ④实验时同时测出下列有关数据:FeC2O4·2H2O的质量为10.80 g,A中剩余固体的质量为3.84 g,测得实验结束后装置A中n(FeO)=      。? (5)根据实验分析,写出装置A中发生的总反应方程式:  。? 由于实验的分解方程式与文献不同,实验小组再次经过讨论,利用原有实验装置图,对实验步骤略作改动,再次进行实验,得出与文献一致的反应方程式,请你写出改动部分的实验步骤:  。? 解析:(1)澄清石灰水只能检验CO2气体,不能除去CO的尾气,会造成大气污染。 (2)CO是有毒气体,为防污染环境,故先点燃E处的酒精灯,再点燃A处的酒精灯。 (3)CO2能使澄清石灰水变浑浊,则C中澄清石灰水变浑浊,即可证明有CO2生成;欲证明CO必须排除CO2的干扰,则需要在C和D之间增加盛有NaOH溶液的洗气瓶,除去CO2气体。 (4)②Fe3+的溶液遇KSCN溶液显红色,则需要加入适量的KSCN溶液或NH4SCN溶液即可; ③Fe溶于稀盐酸有氢气生成,则固体溶于稀盐酸,产生气泡即可说明含有Fe,即假设c成立; ④FeC2O4·2H2O的质量为10.80 g,物质的量为=0.06 mol,设FeO的物质的量为n,则Fe的物质的量为(0.06-n)mol,72n+56(0.06-n)=3.84 g,解得n=0.03 mol。 (5)根据实验数据可知分解产物中CO和CO2的物质的量之比为1∶3,Fe和FeO的物质的量之比为1∶1,结合电子守恒和原子守恒得此反应的化学方程式为 2FeC2O4·2H2OFe+FeO+CO↑+3CO2↑+4H2O;为避免发生副反应,影响实验结果,可打开活塞K1,通入一段时间的N2,不关闭活塞K1即可。 答案:(1)没有处理尾气中的CO气体,会造成大气污染(或没有尾气处理装置) (2)E A (3)C中澄清石灰水变浑浊 NaOH (4)②KSCN或NH4SCN ③气体(或气泡) ④0.03 mol (5)2FeC2O4·2H2OFe+FeO+CO↑+3CO2↑+4H2O 打开活塞K1,通入一段时间的N2,不关闭活塞K1 18.(10分) Ⅰ.NH3的性质探究 (1)实验室制取氨气的化学方程式为?           。? (2)某同学模仿排饱和食盐水收集氯气的方法,想用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨气。你认为他能否达到目的?    (填“能”或“否”),理由是 ?           。? (3)该小组的同学设计了如图所示的实验装置(夹持及尾气处理装置未画出),探究氨气的还原性。 ①该装置在设计上有一定缺陷,为保证实验结果的准确性,对该装置的改进措施是?           。? ②利用改进后的装置进行实验,观察到CuO变为红色物质,无水CuSO4变蓝色,同时生成一种无污染的气体。则氨气与CuO反应的化学方程式为?           。? ③有同学认为:NH3与CuO反应生成的红色物质中可能含有Cu2O。已知:Cu2O是一种碱性氧化物,在酸性溶液中,Cu+Cu+Cu2+。请设计一个简单的实验检验该红色物质中是否含有Cu2O:?           。? Ⅱ.NO2的性质探究 该小组的同学还设计了如图所示装置,用以制取NO2并验证NO2能否支持木条燃烧(忽略N2O4的存在,图中铁架台等夹持仪器均已略去)。已知:2Cu(NO3)22CuO+4NO2↑+O2↑。 (4)当集气瓶中充满红棕色气体时,木条复燃了。有的同学得出“NO2能支持木条的燃烧”的结论。你认为这一结论是否正确?    (填“正确”或“不正确”),理由是 ? ?  。? (5)NH3与NO2在一定条件下可以反应生成无污染性气体,体现了NH3的还原性,化学方程式为?  。? 解析:(1)实验室制取氨气使用固体消石灰和NH4Cl,故化学方程式为2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O。 (2)氯气在水中的溶解度是1∶2,在饱和食盐水中的溶解度更小;氨气极易溶于水,氯化铵对氨气在水中的溶解度影响不大,故不可用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨气。 (3)①A装置中会有水蒸气生成,故应该在装置A与B之间增加装有碱石灰的干燥管除去水蒸气,以免干扰后续实验中水蒸气的检验。②无水CuSO4变蓝色,说明反应有水蒸气生成;CuO变为红色物质,应该是Cu,根据氧化还原反应,无毒的气体应该是N2,所以氨气与CuO反应的化学方程式为3CuO+2NH33Cu+N2+3H2O。③检验Cu中是否有Cu2O,根据Cu不与稀硫酸反应,而Cu2O在酸性环境中生成Cu2+使溶液呈蓝色,故可以取少许样品,加入稀H2SO4,若溶液出现蓝色,说明红色物质中含有Cu2O,反之则没有。 (4)在集气瓶中收集到的是NO2和O2,体积比为4∶1,此时混合气体中氧气的体积分数与空气中氧气体积分数相当;空气中带火星的木条不复燃,而在NO2和O2混合气体中木条复燃,说明NO2能支持燃烧。 (5)NH3与NO2在一定条件下可以反应生成无污染性气体,体现了NH3的还原性,故生成的气体是氮气,反应方程式是8NH3+6NO27N2+12H2O。 答案:(1)2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O (2)否 氨气极易溶于水,氯化铵对氨气在水中的溶解度影响不大 (3)①在装置A与B之间增加装有碱石灰的干燥管 ②3CuO+2NH33Cu+3H2O+N2 ③取少许样品,加入稀H2SO4,若溶液出现蓝色,说明红色物质中含有Cu2O,反之则没有 (4)正确 硝酸铜分解产生的混合气体中氧气的体积分数与空气中氧气体积分数相当,空气中带火星的木条不复燃,而在NO2和O2混合气体中木条复燃,所以NO2能支持燃烧 (5)8NH3+6NO27N2+12H2O 19.(10分) FeCl2是一种常用的还原剂。实验室用无水氯化铁和氯苯来制备无水FeCl2。反应原理:2FeCl3+C6H5Cl2FeCl2+C6H4Cl2+HCl。 熔点(℃) 沸点(℃) 溶解性(水) 溶解性(乙醇) 溶解性(乙醚) 其他 FeCl3、FeCl2 易吸水 易溶 不溶 不溶于C6H5Cl、C6H4Cl2 C6H5Cl 45 132 不溶 易溶 易溶 C6H4Cl2 53 173 不溶 易溶 易溶 现设计如下方案:在A中放入16.25 g无水氯化铁和过量的氯苯,控制反应温度在128~139 ℃加热3 h。冷却、分离提纯得到粗产品;烧杯中所得盐酸(假设HCl完 全被吸收)用AgNO3溶液滴定以测氯化铁转化率。 请回答下列问题: (1)仪器B的名称:  。? (2)仪器C中盛装的试剂可以是    。? A.无水氯化钙 B.碱石灰 C.五氧化二磷 D.浓硫酸 (3)反应后通入N2的目的是?           。? (4)已知20 ℃时Ksp(AgCl,白色)=1.8×10-10,Ksp(Ag2CrO4,砖红色)=3.4×10-11。 将烧杯内溶液稀释至100 mL,每次取25.00 mL溶液进行滴定。选用K2CrO4作指示剂,用0.100 0 mol/L的硝酸银标准溶液滴定,三次滴定消耗标准溶液的平均体积为25.20 mL,则滴定终点的现象是?           ,氯化铁的转化率是  。? (5)冷却实验装置,将三颈烧瓶内物质经过过滤、洗涤、干燥后,得到粗产品,洗涤所用最佳试剂是    ;回收滤液中C6H5Cl的操作方法是       。? 解析:(1)由仪器构造可知B为球形冷凝管。(2)仪器C的作用是干燥HCl,所以选择无水氯化钙或五氧化二磷作干燥剂,碱石灰能与氯化氢反应,浓硫酸不能用干燥管盛放,故选AC。(3)反应后通入氮气的目的是将HCl气体全部吹入D装置中,使其被充分吸收。(4)滴定终点的现象是滴入最后一滴标准液时,生成砖红色沉淀且半分钟内不溶解。由2FeCl3 +C6H5Cl2FeCl2 +C6H4Cl2+HCl、Ag++Cl-AgCl↓得关 系式: 2FeCl3 ~ HCl ~ AgNO3 2 1 n(FeCl3) 0.025 20 L×0.100 0 mol/L 参加反应的FeCl3质量为m=2×0.025 20 L×0.100 0 mol/L××162.5 g/mol=3.276 g,FeCl3的转化率为×100%=20.16%。(5)C6H4Cl2不溶于水,易溶于乙醚,所以洗涤所用最佳试剂是乙醚;因为C6H4Cl2和C6H5Cl都是易溶于乙醚的物质,但它们的沸点不同,C6H4Cl2的沸点为173 ℃,C6H5Cl的沸点为132 ℃,所以可以利用蒸馏的方法回收滤液中的C6H5Cl。 答案:(1)球形冷凝管(冷凝管也给分) (2)AC (3)将HCl气体全部吹入D装置中,使其被充分吸收 (4)滴入最后一滴标准液时,生成砖红色沉淀且半分钟内不溶解 20.16% (5)乙醚 蒸馏 20.(10分) 碱式碳酸镁可用于生产牙膏、医药和化妆品等,化学式为4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O,某碱式碳酸镁样品中含有SiO2杂质,为测定其纯度,某兴趣小组设计了如下几个方案: 方案Ⅰ 取一定质量的样品,与稀硫酸充分反应,通过测定生成CO2的质量计算纯度。 (1)乙中发生反应的化学方程式为  。? (2)仪器接口的连接顺序为(装置可以重复使用)a→       ,丁的作用是  。? (3)当样品充分反应后,缓慢通入空气的目的是?  。? 方案Ⅱ ①称取碱式碳酸镁样品m g;②将样品充分高温煅烧,冷却后称量;③重复操作②,测得剩余固体质量为m1 g。 (4)下列仪器中,该方案不会用到的是     (填标号)。? (5)判断样品完全分解的方法是  。? (6)有同学认为方案Ⅱ高温煅烧的过程中会发生MgCO3+SiO2MgSiO3+CO2↑,会导致测定结果有误,你认为这位同学的观点正确吗?    (填“正确”或“错误”)。请说明理由: ?  。? 解析:(1)4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O与稀硫酸反应生成硫酸镁、水和二氧化碳。(2)取一定质量的样品,与稀硫酸充分反应,通过测定生成CO2的质量计算纯度,打开K,利用装置甲吸收通入的空气中的二氧化碳,防止干扰产生的二氧化碳的测定,排净装置内空气,关闭K,通过装置乙的分液漏斗滴入稀硫酸发生反应生成二氧化碳、水和硫酸镁,通过装置丁吸收气体中的水蒸气,通过装置丙吸收生成的二氧化碳测定其质量,为避免空气中二氧化碳、水蒸气进入干燥管,可以再连接一个干燥管。(3)关闭K,向样品中加入足量的稀硫酸,当样品充分反应后,为了测定准确还应进行的操作是缓慢通入空气,将装置内残留的CO2全部赶出,使其被完全吸收。(4)煅烧固体需要在坩埚内进行,且温度较高,用到的仪器有三脚架、泥三角、酒精喷灯等,冷却应在干燥器中进行,据此分析判断。(5)判断样品完全分解的方法是将样品连续两次高温煅烧,冷却称量质量相差0.1 g以内。(6)发生反应MgCO3+SiO2MgSiO3+CO2↑,不影响生成CO2和水蒸气的量,这位同学的观点是错误的。 答案:(1)4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O+5H2SO45MgSO4+11H2O+4CO2↑ (2)d→e→b→c→b→c 除去生成的CO2中的水蒸气 (3)将装置中残留的CO2全部赶出,使其被完全吸收 (4)E (5)将样品连续两次高温煅烧,冷却称量质量相差0.1 g以内 (6)错误 该反应的发生不影响生成的CO2和水蒸气的量 21.(12分) 某研究性学习小组将一定浓度的Na2CO3溶液滴入CuSO4溶液中得到蓝色沉淀。 甲同学认为沉淀可能是CuCO3;乙同学认为沉淀可能是Cu(OH)2;丙同学认为沉淀可能是CuCO3和Cu(OH)2的混合物。[查阅资料知:CuCO3和Cu(OH)2均不带结晶水] Ⅰ.(1)按照甲同学的观点,发生反应的离子反应方程式为  ;? (2)在探究沉淀成分前,须将沉淀从溶液中过滤、洗涤、低温干燥,检验沉淀是否洗涤干净的方法是?   。? Ⅱ.请用如图所示装置,选择必要的试剂,定性探究生成物的成分。 (1)各装置连接顺序为    →    →    。? (2)能证明生成物中有CuCO3的实验现象是?           。? Ⅲ.若CuCO3和Cu(OH)2两者都有,可利用下列装置 通过 实验测定其组成。 (1)装置C中碱石灰的作用是  。? (2)若沉淀样品的质量为m g,装置B质量增加了n g,则沉淀中CuCO3的质量分数为    。? 解析:Ⅰ.(1)Na2CO3溶液与CuSO4溶液反应的离子方程是为C+Cu2+ CuCO3↓。 (2)检验沉淀是否洗涤干净的方法是取最后一次洗涤液,滴加BaCl2溶液,无沉淀生成,说明已洗净。 Ⅱ.(1)仪器的连接顺序应该为反应装置,检验水装置,检验CO2装置,所以顺序是A→C→B。 (2)证明生成物中有CuCO3的实验现象是装置B中澄清石灰水变浑浊。 Ⅲ.(1)C装置与D装置的差别在于C装置有空气通过,说明C装置是吸收空气中的水蒸气和CO2。 (2)装置B质量增加的是水的质量,可求m[Cu(OH)2]=(×98) g,m(CuCO3)=(m-×98)g,则沉淀中 CuCO3的质量分数为(1-)× 100%。 答案:Ⅰ.(1)C+Cu2+CuCO3↓ (2)取最后一次洗涤液,滴加BaCl2溶液,无沉淀生成,说明已洗净 Ⅱ.(1)A C B (2)装置B中澄清石灰水变浑浊 Ⅲ.(1)吸收空气中的水蒸气和CO2 (2)(1-)×100%

    • 2019-07-14
    • 下载1次
    • 880.5KB
    • 186186
  • ID:6-6030280 2020版高考人教版物理一轮限时作业:机械能、动量与动能含解析【9份】

    高中物理/高考专区/一轮复习

    功和功率 时间:45分钟 1.如图所示,一小孩和一大人都以水平方向的力匀速推动相同的木箱在相同的路面走同样的位移(推箱的速度大小如图中所示),比较此过程中两人分别对木箱做的功,下列说法正确的是( C ) A.大人做的功多 B.小孩做的功多 C.大人和小孩做的功一样多 D.条件不足,无法判断 解析:因为木箱匀速运动,小孩和大人所用的推力相等,又因为所走的位移相同,所以做功一样多,选项C正确. 2.关于摩擦力和功,下列说法正确的是( D ) A.静摩擦力总是做正功,滑动摩擦力总是做负功 B.静摩擦力对物体不一定做功,滑动摩擦力对物体一定做功 C.静摩擦力对物体一定做功,滑动摩擦力对物体可能不做功 D.静摩擦力和滑动摩擦力都可能对物体不做功 解析:力对物体做功,必须具备两个条件:力和在力的方向上有位移.判断摩擦力是否做功及做多少功,要具体分析受力物体在摩擦力方向上是否有位移及位移的方向与摩擦力的方向间的夹角.静摩擦力和滑动摩擦力都可以是动力,都可以对物体做正功,也可对物体都不做功.选项D正确. 3.起重机以1 m/s2的加速度将质量为1 000 kg的货物由静止开始匀加速向上提升,g取10 m/s2,则在1 s内起重机对货物做的功是( D ) A.500 J B.4 500 J C.5 000 J D.5 500 J 解析:货物的加速度向上,由牛顿第二定律可得F-mg=ma, 起重机的拉力F=mg+ma=11 000 N. 货物的位移是l=at2=0.5 m, 起重机对货物做功为W=Fl=5 500 J,故选项D正确. 4. (多选)如图所示,摆球质量为m,悬绳长为L,把悬线拉到水平位置后放手.设在摆球从A点运动到B点的过程中空气阻力F阻的大小不变,重力加速度大小为g.则下列说法正确的是( AD ) A.重力做功为mgL B.绳的拉力做功为mgL C.空气阻力F阻做功为-mgL D.空气阻力F阻做功为-F阻·πL 解析:小球下落L的过程中,重力做功为mgL,选项A正确;绳的拉力始终与速度方向垂直,拉力做功为0,选项B错误;空气阻力F阻大小不变,方向始终与速度方向相反,故空气阻力F阻做功为W=-F阻·πL,选项C错误,D正确. 5.(多选)如图甲所示,用起重机将地面上静止的货物竖直向上吊起,货物由地面运动至最高点的过程中,其v?t图象如图乙所示.下列说法正确的是( AD ) A.在0~t1时间内,货物处于超重状态 B.在t1~t2时间内,起重机拉力对货物不做功 C.在t2~t3时间内,起重机拉力对货物做负功 D.匀速阶段拉力的功率可能比加速阶段某一时刻拉力的瞬时功率小 解析:由v?t图象可知在0~t1时间内,货物具有向上的加速度,故处于超重状态,选项A正确;在t1~t3时间内,起重机的拉力始终竖直向上,一直做正功,选项B、C错误;匀速阶段拉力小于加速阶段的拉力,而匀速阶段的速度大于加速阶段的速度,由P=Fv可知匀速阶段拉力的功率可能比加速阶段某一时刻拉力的瞬时功率小,选项D正确. 6.在光滑的水平面上,用一水平拉力F使物体从静止开始移动x,平均功率为P,如果将水平拉力增加为4F,使同一物体从静止开始移动x,平均功率为( D ) A.2P B.4P C.6P D.8P 解析:设第一次运动时间为t,则其平均功率表达式为P=;第二次加速度为第一次的4倍,由x=at2可知时间为,其平均功率为P′===8P,选项D正确. 7.一物体所受的力F随位移x变化的图象如图所示,求在这一过程中,力F对物体做的功为( B ) A.3 J B.6 J C.7 J D.8 J 解析:力F对物体做的功等于图线与横轴x所包围面积的代数和,即W1=×(3+4)×2 J=7 J W2=-×(5-4)×2 J=-1 J 所以力F对物体做的功为W=7 J-1 J=6 J. 故选项B正确. 8.(多选)如图所示,斜面顶端A与另一点B在同一水平线上,甲、乙两小球质量相等.小球甲沿光滑斜面以初速度v0从顶端A滑到底端,小球乙以同样的初速度从B点抛出,不计空气阻力,则( AC ) A.两小球落地时速率相同 B.两小球落地时,重力的瞬时功率相同 C.从开始运动至落地过程中,重力对它们做功相同 D.从开始运动至落地过程中,重力的平均功率相同 解析:由于斜面光滑,且不计空气阻力,故两小球运动过程中只有重力做功,由机械能守恒定律可知两小球落地时速率相同,故选项A正确;由于甲小球沿斜面做匀加速运动,乙小球做斜抛运动,它们落地时的速度方向不同,故两小球落地时,重力的瞬时功率不相同,选项B错误;由于重力做功与路径无关,只与始末位置的高度差有关,故从开始运动至落地过程中,重力对它们做功相同,选项C正确;由于两小球的运动规律不同,所以从开始运动至落地过程中所用时间不同,由P=可知重力的平均功率不同,选项D错误. 9.如图所示,质量为m=2 kg的木块在倾角θ=37°的斜面上由静止开始下滑,木块与斜面间的动摩擦因数为μ=0.5,已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取10 m/s2,则前2 s内重力的平均功率和2 s末的瞬时功率分别为( B ) A.48 W 24 W B.24 W 48 W C.24 W 12 W D.12 W 24 W 解析:木块所受的合外力F合=mgsinθ-μmgcosθ=mg(sinθ-μcosθ)=2×10×(0.6-0.5×0.8) N=4 N 木块的加速度a== m/s2=2 m/s2 前2 s内木块的位移x=at2=×2×22 m=4 m 所以,重力在前2 s内做的功为 W=mgxsinθ=2×10×4×0.6 J=48 J 重力在前2 s内的平均功率为== W=24 W. 木块在2 s末的速度v=at=2×2 m/s=4 m/s 2 s末重力的瞬时功率 P=mgsinθ·v=2×10×0.6×4 W=48 W. 故选项B正确. 10.武广高铁已通车运行,速度最高可达390 km/h,转弯时的半径达到了8 km.若机车在运行过程中所受的阻力大小始终不变,在某一段直线轨道上匀加速运动的过程中,下列说法正确的是( B ) A.机车输出功率不变 B.机车输出功率逐渐增大 C.机车一直匀加速运动,直到最大速度 D.在任意两相等的时间内,机车动能变化相同 解析:匀加速运动合外力F为定值,又因为阻力不变,故牵引力不变,由P=Fv,v逐渐增大,所以P增大,故选项A错误,B正确;当功率达到额定功率后,机车的功率就不能增大,要增大速度,则要减小牵引力,当牵引力等于阻力时,机车速度达到最大值,所以机车匀加速运动过程达不到最大速度,故选项C错误;ΔEk=W合=(F-Ff)s,在任意相等时间内,F、Ff、a都是定值,因为物体做匀加速运动,故在任意相等时间内,s不同,ΔEk不同,故选项D错误. 11.如图所示,质量为60 kg的某运动员在做俯卧撑运动,运动过程中可将她的身体视为一根直棒.已知重心在c点,其垂线与脚、两手连线中点间的距离oa、ob分别为0.9 m和0.6 m.若她在1 min内做了30个俯卧撑,每次肩部上升的距离均为0.4 m,则克服重力做的功和相应的功率约为(g取10 m/s2)( B ) A.430 J,7 W B.4 320 J,72 W C.720 J,12 W D.7 200 J,120 W 解析:设重心上升的高度为h,根据相似三角形可知,每次俯卧撑中,有=,即h=0.24 m.一次俯卧撑中,克服重力做功W=mgh=60×10×0.24 J=144 J,所以一分钟内克服重力做的总功为W总=NW=4 320 J,功率P==72 W,故选项B正确. 12.如图所示,水平传送带长为L,始终以速度v保持匀速运动,把质量为m的货物无初速度地放到A点,当货物运动到AC的中点B时速度恰为v,而后被传送到C点.货物与传送带间的动摩擦因数为μ,重力加速度大小为g.则货物从A点到C点的过程中( C ) A.摩擦力对货物做的功为μmgL B.摩擦力对货物做功的平均功率为μmgv C.传送带克服摩擦力做功为μmgL D.传送带克服摩擦力做功的平均功率为μmgv 解析:由于货物在运动过程中,当速度达到v时,不再受摩擦力,故摩擦力所做的功Wf=μmg·,故选项A错误;在货物加速过程中,摩擦力做功Wf=μmg·,由运动学公式有=t1=t1,则摩擦力对货物做功的平均功率===μmgv,到达B点之后摩擦力不再做功,故总的平均功率要小于该值,故选项B错误;货物在加速过程中平均速度为,而传送带的速度为v,货物加速运动的位移为,则传送带前进的位移一定为L,故传送带克服摩擦力所做的功为Wf′=μmgL,故选项C正确;货物从B点到C点所用时间t2=,所以,从A点到C点用时t=,故传送带克服摩擦力做功的平均功率应为==μmgv,故选项D错误. 13.下表是一辆电动车的部分技术指标,其中的额定车速是指电动车满载的情况下,在平直道路上以额定功率匀速行驶时的速度. 额定车速 18 km/h 电源输出电压 ≥36 V 整车质量 40 kg 充电时间 6~8 h 载重 80 kg 电动机的额定输出功率 180 W 电源 36 V/12 Ah 电动机的额定工作电压/电流 36 V/6 A 请根据表中的数据,完成下列问题(g取10 m/s2). (1)在行驶的过程中,电动车受到的阻力是车重(包括载重)的k倍,假定k是定值,试推算k的大小; (2)若电动车以额定功率行驶,求速度为3 m/s时的加速度是多少? 解析:(1)由表可得到P出=180 W,车速v=18 km/h=5 m/s,由P出=Fv,匀速直线运动时有F=f,其中f=k(M+m)g,解得k=0.03. (2)当车速v′=3 m/s时,牵引力F′=,由牛顿第二定律知F′-k(M+m)g=(m+M)a,解得a=0.2 m/s2. 答案:(1)0.03 (2)0.2 m/s2 14.人在A点拉着绳通过一定滑轮吊起质量m=50 kg的物体,如图所示,开始时绳与水平方向的夹角为60°.当人匀速提起重物由A点沿水平方向运动l=2 m而到达B点时,绳与水平方向成30°角.则人对绳的拉力做了多少功? 解析:人对绳的拉力的功与绳对物体的拉力的功是相同的,而由于匀速提升物体,故物体处于平衡状态,可知绳上拉力F=mg.而重物上升的高度Δh等于右侧绳子的伸长量Δl,设滑轮距手的高度为h,由几何关系,得 h(cot30°-cot60°)=l Δh=Δl=-,解得Δl≈1.46 m 人对绳的拉力做的功 W=FΔl=mgΔh=500×1.46 J=730 J. 答案:730 J 动能定理 时间:45分钟 1.(多选)质量不等,但有相同动能的两个物体,在动摩擦因数相同的水平地面上滑行,直至停止,则( BD ) A.质量大的物体滑行的距离大 B.质量小的物体滑行的距离大 C.它们滑行的距离一样大 D.它们克服摩擦力所做的功一样多 解析:由动能定理得-μmgs=-Ek,所以s=,知质量小的物体滑行距离大,选项A、C错误,B正确;克服摩擦力做功Wf=Ek相同,选项D正确. 2.如图所示,质量为m的物块与水平转台间的动摩擦因数为μ,物块与转轴相距R,物块随转台由静止开始转动.当转速增至某一值时,物块即将在转台上滑动,此时转台已开始匀速转动,在这一过程中,摩擦力对物块做的功是(假设物块所受的最大静摩擦力等于滑动摩擦力)( D ) A.0 B.2μmgR C.2πμmgR D. 解析:物块即将在转台上滑动但还未滑动时,转台对物块的最大静摩擦力恰好提供向心力,设此时物块做圆周运动的线速度为v,则有μmg=.在物块由静止到获得速度v的过程中,物块受到的重力和支持力不做功,只有摩擦力对物块做功,由动能定理得W=mv2-0.联立解得W=μmgR.故选项D正确. 3.如图所示,质量为0.1 kg的小物块在粗糙水平桌面上滑行4 m后以3.0 m/s的速度飞离桌面,最终落在水平地面上,已知物块与桌面间的动摩擦因数为0.5,桌面高0.45 m,若不计空气阻力,g取10 m/s2,则( D ) A.小物块的初速度是5 m/s B.小物块的水平射程为1.2 m C.小物块在桌面上克服摩擦力做8 J的功 D.小物块落地时的动能为0.9 J 解析:小物块在桌面上克服摩擦力做功Wf=μmgL=2 J,选项C错误;在水平桌面上滑行时,由动能定理得-Wf=mv2-mv,解得v0=7 m/s,选项A错误;小物块飞离桌面后做平抛运动,有x=vt、h=gt2,解得x=0.9 m,选项B错误;设小物块落地时动能为Ek,由动能定理得mgh=Ek-mv2,解得Ek=0.9 J,选项D正确. 4.有两个物体a和b,其质量分别为ma和mb,且ma>mb,它们的初动能相同,若a和b分别受到不变的阻力Fa和Fb的作用,经过相同的时间停下来,它们的位移分别为sa和sb,则( C ) A.Fasb B.Fa>Fb,sa>sb C.Fa>Fb,samb,所以saFb,故选项C正确. 5.如图所示,小物块与水平轨道、倾斜轨道之间的动摩擦因数均相同,小物块从倾角为θ1的轨道上高度为h的A点由静止释放,运动至B点时速度为v1.现将倾斜轨道的倾角调至为θ2,仍将物块从轨道上高度为h的A点静止释放,运动至B点时速度为v2.已知θ2<θ1,不计物块在轨道接触处的机械能损失.则( C ) A.v1v2 C.v1=v2 D.由于不知道θ1、θ2的具体数值,v1、v2关系无法判定 解析:物体运动过程中摩擦力做负功,重力做正功,由动能定理可得mgh-μmgcosθ·-μmgxBD=mv2,即mgh-μmg·-μmgxBD=mv2,因为=xCD,所以mgh-μmgxBC=mv2,故到达B点的速度与倾斜轨道的倾角无关,所以v1=v2,故选项C正确. 6.质量m=10 kg的物体只在变力F作用下沿水平方向做直线运动,F随坐标x的变化关系如图所示.若物体从坐标原点处由静止出发,则物体运动到x=16 m处时的速度大小为( C ) A.3 m/s B.4 m/s C.2 m/s D. m/s 解析:F?x图线与x轴围成的面积表示力F所做的功,则这段过程中,外力做功为W=×(4+8)×10 J-×4×10 J=40 J,根据动能定理得W=mv2,解得v== m/s=2 m/s,故C正确,A、B、D错误. 7.(多选)如图所示,在水平地面上O点正上方的A、B两点同时水平抛出两个相同小球,它们最后都落到地面上的C点,则两球( AC ) A.不可能同时落地 B.落在C点的速度方向可能相同 C.落在C点的速度大小可能相同 D.落在C点的重力的瞬时功率可能相同 解析:小球在竖直方向做自由落体运动,由h=gt2可知高度不同,所以运动时间一定不同,故A正确;平抛运动轨迹为抛物线,速度方向为该点的切线方向,分别从A、B两点抛出的小球轨迹不同,在C点的切线方向也不同,所以落地时方向不可能相同,故B错误;由动能定理得mgh=mv2-mv,落地速度为v=,则知落在C点的速度大小可能相同,故C正确;落在C点时重力的功率P=mgvy=mg,由于是两个相同的小球,而下落的高度不同,所以重力的功率不相同,故D错误. 8. (多选)如图所示,轻质弹簧上端固定,下端系一物体.物体在A处时,弹簧处于原长状态.现用手托住物体使它从A处缓慢下降,到达B处时,手和物体自然分开,此过程中,物体克服手的支持力所做的功为W.不考虑空气阻力.已知弹簧形变量为Δx时,弹簧获得的弹性势能为k(Δx)2,k为弹簧的劲度系数.关于此过程,下列说法正确的是( BD ) A.物体重力势能减少量一定小于W B.弹簧弹性势能增加量一定等于W C.物体与弹簧组成的系统机械能增加量为W D.若将物体从A处由静止释放,则物体到达B处时的动能为W 解析:物体在向下运动的过程中,要克服弹簧弹力做功W弹力,根据动能定理知mgh-W-W弹力=0,故物体重力势能减少量一定大于W,故选项A错误;到达B处时,由平衡条件知kh=mg,即mgh-W=kh2=mgh,弹簧弹性势能增加量一定等于W,选项B正确;物体克服手的支持力所做的功为W,机械能减少W,故选项C错误;物体从静止下落到B处过程中,根据动能定理有mgh-kh2=Ek,而kh2=mgh,可知Ek=mgh=W,故选项D正确. 9.如图所示,一个可视为质点的滑块从高H=12 m处的A点由静止沿光滑的轨道AB滑下,进入半径为r=4 m的竖直圆环,圆环内轨道与滑块间的动摩擦因数处处相同,当滑块到达圆环顶点C时,滑块对轨道的压力恰好为零,滑块继续沿CFB滑下,进入光滑轨道BD,且到达高度为h的D点时速度为零,则h的值可能为(重力加速度大小g取10 m/s2)( B ) A.8 m B.9 m C.10 m D.11 m 解析:滑块到达圆环顶点C时对轨道压力为零,由牛顿第二定律得mg=m,得速度vC=,设滑块在BEC段上克服摩擦力做的功为W1,由动能定理得mg(H-2r)-W1=mv,则W1=mg(H-2r)-mv=mg,滑块在CFB段克服摩擦力做的功W2满足0v0,所以物体将会在传送带上做一段匀加速运动,设物体加速到速度等于v=时,通过的距离为x,有μmgx=mv2-mv 解得x= 由x<知,物体加速到v时尚未到达传送带右端,此后物体将做匀速运动,最后以速度v离开传送带. 物体从传送带右端水平飞出,在空中运动的时间也为t,O、 D间的距离s=+vt=. 答案:(1) (2) (3)l 实验:探究动能定理 时间:45分钟 1.关于“探究功与物体速度变化的关系”的实验,下列叙述正确的是( D ) A.每次实验必须设法算出橡皮筋对小车做功的具体数值 B.每次实验中,橡皮筋拉伸的长度没有必要保持一致 C.放小车的长木板应水平 D.先接通打点计时器的电源,再让小车在橡皮筋的作用下弹出 解析:实验中没有必要测出橡皮筋做功的具体数值,只要测出后来各次橡皮筋做的功是第一次的多少倍即可,A错误;为了使以后各次实验中橡皮筋做的功是第一次实验时的整数倍,必须使每次实验中橡皮筋拉伸的长度保持一致,B错误;为了减小误差,实验中应使长木板倾斜以平衡摩擦力,C错误;实验中应先接通打点计时器的电源,然后再释放小车,D正确. 2.某同学利用如图甲所示装置探究力对物体做的功与物体速度变化的关系,各次实验中橡皮筋拉伸的长度都一样,得到了如下表的数据: 实验次数 1 2 3 4 5 橡皮筋条数 1 3 4 5 7 小车速度v/(m·s-1) 0.71 1.23 1.42 1.58 1.87 (1)设一条橡皮筋拉伸到固定长度所做的功为W0,在图乙中大致画出橡皮筋所做的功W与小车速度v关系的图象. 答案:如图所示 (2)由图象大致可判断出W与v的关系可能是W∝v2. 解析:(1)根据表中数据可知,橡皮筋做的功与小车获得的速度有关,并且做功越多,小车获得的速度越大.据描点法可知,W与v的图线为抛物线,如图所示. (2)由图象大致可判断出W与v的关系可能是W∝v2. 3.某同学为探究“合力做功与物体动能改变的关系”设计了实验,他的操作步骤如下: ①按下图连接实验装置,其中小车质量M=0.20 kg,钩码总质量m=0.05 kg. ②释放小车,然后接通打点计时器的电源(电源频率为f=50 Hz),打出一条纸带. ③他在多次重复实验得到的纸带中取出自认为满意的一条,如下图所示.把打下的第一个点记作0,然后依次取若干个计数点,相邻计数点间还有4个点未画出,用厘米刻度尺测得各计数点到点0距离分别为d1=0.041 m,d2=0.055 m,d3=0.167 m,d4=0.256 m,d5=0.360 m,d6=0.480 m…… (1)他把钩码总重力(当地重力加速度g取10 m/s2)作为小车所受合力,算出打下点0到打下点5过程合力做功W=0.180 J(结果保留三位有效数字),用正确的公式Ek=(d6-d4)2(用相关数据前字母列式)把打下点5时小车的动能作为小车动能的改变量,算得Ek=0.125 J. (2)此次实验探究的结果,他没能得到合力对物体做的功等于物体动能的增量这一结论,且误差很大.通过反思,他认为产生很大误差的原因有以下几条,其中正确的是AB(填选项前的字母). A.钩码质量太大,使得合力对物体做功的测量值比真实值偏大太多 B.没有平衡摩擦力,使得合力对物体做功的测量值比真实值偏大太多 C.释放小车和接通电源的次序有误,使得动能增量的测量值比真实值偏小 D.没有使用最小刻度为毫米的刻度尺测距离也是产生此误差的重要原因 解析:(1)若用钩码的重力作为小车受的合力,则F合=mg=0.5 N,从打下点0到打下点5,小车的水平位移x=d5=0.360 m,所以W=F合x=0.5×0.360 J=0.180 J.打下点5时小车的动能Ek=Mv,v5=,式中Δt为5个时间间隔,即Δt=,故Ek=(d6-d4)2. (2)从该同学的实验操作情况来看,造成很大误差的主要原因是把钩码的重力当成了小车受到的合力,实验前没有平衡摩擦力,故A、B正确;C、D两个选项中提到的问题不能对实验结果造成重大影响,故C、D错误. 4.某实验小组利用如图所示装置进行“探究动能定理”的实验,实验步骤如下: A.挂上钩码,调节长木板的倾角,轻推小车后,使小车能沿长木板向下做匀速运动; B.打开速度传感器,取下轻绳和钩码,保持A中调节好的长木板倾角不变,让小车从长木板顶端由静止下滑,分别记录小车通过速度传感器1和速度传感器2时的速度大小v1和v2; C.重新挂上细绳和钩码,改变钩码的个数,重复A到B的步骤. 回答下列问题: (1)按上述方案做实验,长木板表面粗糙对实验结果无影响(选填“有影响”或“无影响”). (2)若要验证动能定理的表达式,还需测量的物理量有ACD(填选项前的字母). A.悬挂钩码的总质量m B.长木板的倾角θ C.两传感器间的距离l D.小车的质量M (3)根据实验所测的物理量,动能定理的表达式为:mgl=M(v-v).(重力加速度为g) 解析:小车在重力、斜面弹力、摩擦力、细线拉力作用下处于平衡状态,撤去钩码后小车所受的合外力等于钩码的重力,所以长木板表面粗糙对实验结果没有影响.由动能定理,有mgl=Mv-Mv,可知需要测量悬挂钩码的总质量m、两传感器间的距离l、小车的质量M. 5.用如图甲所示的实验装置完成“探究动能定理”实验. 请补充完整下列实验步骤的相关内容: (1)用天平测量小车和遮光片的总质量M、砝码盘的质量m0;用游标卡尺测量遮光片的宽度d,游标卡尺的示数如图乙所示,其读数为0.520 cm;按图甲所示安装好实验装置,用刻度尺测量两光电门之间的距离s. (2)在砝码盘中放入适量砝码;适当调节长木板的倾角,直到轻推小车,遮光片先后经过光电门A和光电门B的时间相等. (3)取下细线和砝码盘,记下砝码盘中砝码的总质量m(填写相应物理量及其符号). (4)让小车从靠近滑轮处由静止释放,用数字毫秒计分别测出遮光片经过光电门A和光电门B所用的时间ΔtA和ΔtB. (5)步骤(4)中,小车从光电门A下滑至光电门B过程合外力做的总功W合=(m+m0)gs,小车动能变化量ΔEk=,比较W合和ΔEk的值,找出两者之间的关系.(用上述步骤中的物理量表示,重力加速度为g) (6)重新挂上细线和砝码盘,改变砝码盘中砝码质量,重复(2)~(5)步骤. (7)本实验中,以下操作或要求是为了减小实验误差的是B(填选项前的字母). A.尽量减小两光电门间的距离s B.调整滑轮,使细线与长木板平行 C.砝码和砝码盘的总质量远小于小车和遮光片的质量 解析:(1)由于游标卡尺是20分度的,所测遮光片的宽度应是主尺读数与游标尺读数之和,即5 mm+4×0.05 mm=5.20 mm=0.520 cm. (3)在砝码盘中放入适量砝码,适当调节长木板的倾角,直到轻推小车,遮光片先后两次经过光电门A和光电门B的时间相等,这一步目的是使取下细线和砝码盘后小车运动所受合外力等于砝码和砝码盘的总重力(m+m0)g,所以当取下细线和砝码盘时,应记下砝码盘中砝码的总质量m. (5)小车从光电门A下滑至光电门B过程中合外力做的总功W合=(m+m0)gs,小车动能变化量ΔEk=M2-M2,比较W合和ΔEk的值,找出两者之间的关系. (7)尽量减小两光电门间的距离s,会增大误差,选项A错误;调整滑轮,使细线与长木板平行,这样细线拉力等于小车加速运动时受到的合外力,有利于减小误差,选项B正确;本实验不需要满足砝码和砝码盘的总质量远小于小车和遮光片的总质量,选项C错误. 6.某实验小组要探究力对物体做的功与物体获得的速度的关系,选取的实验装置如图所示. (1)实验时,在未连接橡皮筋时将木板的左端用小木块垫起,使木板倾斜合适的角度,接通打点计时器的电源,轻推小车,最终得到如图甲所示的纸带,这样做的目的是平衡摩擦力. (2)在正确操作的情况下,打在纸带上的点并不都是均匀分布的,为了计算小车获得的速度,应选用图乙纸带的F~I(选填“A~F”或“F~I”)部分. (3)小车在一条橡皮筋的作用下从某位置由静止弹出,沿木板滑行,当小车的速度最大时,橡皮筋对小车做的功为W.再用完全相同的2条、3条、…、n条橡皮筋作用于小车上,每次在相同(选填“相同”或“不相同”)的位置由静止释放小车,使橡皮筋对小车做的功分别为2W、3W、…、nW. (4)分析打点计时器打出的纸带,分别求出小车每次获得的最大速度v1、v2、v3、…、vn,作出W?v图象,则符合实际的图象是图中的D(填选项字母). 解析:(1)纸带上打出的点迹均匀,说明小车做匀速运动,这样做的目的是平衡摩擦力. (2)纸带在橡皮筋的拉力作用下做加速运动,橡皮筋做功完毕后,小车的速度达到最大,之后做匀速运动,因此匀速运动时的速度即为该过程中小车的最大速度,故为了测量小车获得的速度,应选用纸带上点迹均匀分布的部分测量,即F~I部分. (3)橡皮筋的拉力为变力,采用倍增法增加功,使小车在一条橡皮筋的作用下由静止弹出,当小车的速度最大时,橡皮筋对小车做的功为W;再用完全相同的2条、3条、…、n条橡皮筋作用于小车上,每次由静止释放小车时橡皮筋的伸长量都相同,使橡皮筋对小车做的功分别为2W、3W、…、nW,所以每次应在相同的位置由静止释放小车. (4)功与速度的二次方相对应,所以图象应为D. 7.某同学利用如图甲所示的装置验证动能定理.固定并调整斜槽,使它的末端O点的切线水平,在水平地面上依次铺放好木板、白纸、复写纸.将小球从斜槽上某标记点由静止释放,记录小球到达斜槽底端时下落的高度H,并根据落点位置测量出小球平抛的水平位移x. 改变小球在斜槽上的释放位置,进行多次测量,记录数据如下: 高度H(h为 单位长度) h 2h 3h 4h 5h 6h 7h 8h 9h 水平位移 x(cm) 5.5 9.1 11.7 14.2 15.9 17.6 19.0 20.6 21.7 (1)斜槽倾角为θ,小球与斜槽之间的动摩擦因数为μ,斜槽底端离地的高度为y,不计小球与水平槽之间的摩擦,小球从斜槽上滑下的过程中,动能定理若成立,则应满足的关系式是mgH=x2. (2)以H为横坐标,以x2为纵坐标,在坐标纸上描点作图,如图乙所示. (3)由第(1)(2)问,可以得出结论:在实验误差允许的范围内,小球运动到斜槽底端的过程中,合外力对小球所做的功等于小球动能的增量. 解析:(1)设小球离开斜槽时的速度为v,根据平抛运动的规律得x=vt,y=gt2,联立得v=x,小球在斜槽上滑下的过程中,重力和摩擦力做功,则合力做的功为W=mgH-μmgcosθ·=mgH,小球动能的变化量ΔEk=mv2=x2,则小球从斜槽上滑下的过程中,动能定理若成立,应满足的关系式是mgH=x2. (2)由(1)可知,以H为横坐标,以x2为纵坐标,在坐标纸上描点作图,如题图乙所示. (3)由第(1)(2)问,结合图象可得:在实验误差允许的范围内,小球运动到斜槽底端的过程中,合外力对小球所做的功等于小球动能的增量. 实验:验证机械能守恒定律 时间:45分钟 1.某同学利用下图所示装置验证以下两个规律: ①两物块通过不可伸长的细绳相连接,沿绳方向的分速度大小相等; ②系统机械能守恒. P、Q、R是三个完全相同的物块,P、Q用细绳连接,放在水平气垫导轨上.物块R与轻质滑轮连接,滑轮放在细绳正中间,三个光电门分别放置于a、b、c处,调整三个光电门的位置,能实现同时遮光.最初细绳水平,现将三个物块由静止释放.(忽略R上的挡光片到轻质滑轮间的距离) (1)为了能完成实验目的,除了记录P、Q、R三个遮光片的遮光时间t1、t2、t3外,还需要测量的物理量有BCD(填选项前的字母). A.P、Q、R的质量M B.两个定滑轮间的距离d C.遮光片的宽度x D.最初R的遮光片到c的距离H (2)根据装置可以分析出P、Q的速度大小相等,则验证表达式为t1=t2. (3)要验证物块R沿绳方向的分速度与物块P的速度大小相等,则验证表达式为=. (4)若已知当地重力加速度g,则验证系统机械能守恒的表达式为. 解析:(1)要证明①,需要测量两个定滑轮间的距离d和最初R的遮光片到c的距离H,通过几何关系可证明沿绳方向的分速度大小相等;要证明②,还需要测量遮光片的宽度x,根据运动学公式和动能定理列式可验证系统机械能守恒,故需要测量的物理量有d、H、x,选项B、C、D正确. (2)物块P的速度vP=,物块Q的速度vQ=,因此需要验证的表达式为=,化简可得验证t1=t2即可. (3)物块R的速度vR=,要验证物块P与物块R沿绳方向的分速度相等,则需要验证表达式=. (4)整个系统减少的重力势能是ΔEp=MgH,增加的动能ΔEk=Mv+Mv+Mv,要验证系统机械能守恒,即验证表达式gH=++. 2.在“验证机械能守恒定律”的实验中,小明同学利用传感器设计实验,如图甲所示,将质量为m、直径为d的金属小球在固定的红外线计时器正上方一定高度h处由静止释放,计时器能自动记录小球挡住红外线的时间t,改变小球下落高度h,进行多次实验.此方案验证机械能守恒定律方便快捷. (1)用螺旋测微器测小球的直径,测量结果如图乙所示,则小球的直径d=17.805 mm. (2)为直观判断小球下落过程中机械能是否守恒,应作出D(填选项前的字母). A.h?t图象 B.h?图象 C.h?t2图象 D.h?图象 (3)经正确的实验操作,小明发现小球的动能增加量总是稍小于重力势能减少量,你认为增加释放高度h后,两者的差值会增大(选填“增大”“减小”或“不变”). 解析:(1)螺旋测微器的固定刻度为17.5 mm,可动刻度为30.5×0.01 mm=0.305 mm,所以最终读数为17.5 mm+0.305 mm=17.805 mm. (2)当减小的重力势能等于增加的动能时,可以认为机械能守恒,则有mgh=mv2,即2gh=2,为直观判断小球下落过程中机械能是否守恒,应作h?图象,故D正确. (3)增加释放高度h后,小球克服空气阻力做功增大,故两者的差值会增大. 3.某研究性学习小组利用气垫导轨验证机械能守恒定律,实验装置如图甲所示.在气垫导轨上相隔一定距离的两处安装两个光电传感器A、B,滑块P上固定一遮光条,若光线被遮光条遮挡,光电传感器会输出高电压,两光电传感器采集数据后与计算机相连.滑块在钩码通过细线的牵引下向左加速运动,遮光条经过光电传感器A、B时,通过计算机可以得到如图乙所示的电压U随时间t变化的图象. (1)实验前,接通气源,将滑块(不挂钩码)置于气垫导轨上,轻推滑块,当图乙中的Δt1=(选填“>”“=”或“<”)Δt2时,说明气垫导轨已经水平. (2)用游标卡尺测遮光条宽度d,测量结果如图丙所示,则d=5.00 mm. (3)滑块P用细线跨过气垫导轨左端的定滑轮与钩码Q相连,钩码Q的质量为m.将滑块P由图甲所示位置释放,通过计算机得到的图象如图乙所示,若Δt1、Δt2和d已知,要验证滑块和钩码组成的系统机械能守恒,还应测出滑块的质量M和两光电门间的距离L(写出物理量的名称及符号). (4)若上述物理量间满足关系式mgL=(m+M)2,则表明在上述过程中,滑块和钩码组成的系统机械能守恒.(重力加速度为g) 解析:(1)实验前,接通气源,将滑块(不挂钩码)置于气垫导轨上,轻推滑块,当题图乙中的Δt1=Δt2时,滑块做匀速运动,说明气垫导轨已经水平. (2)用游标卡尺测遮光条宽度d,则d=5.00 mm. (3)滑块经过两个光电门的速度分别为和,钩码重力势能的减小量为mgL,要验证的关系是mgL=(m+M)2-(m+M)2,故还应测出滑块的质量M和两光电门间的距离L. (4)若上述物理量间满足关系式mgL=(m+M)2-(m+M)2,则表明在上述过程中,滑块和钩码组成的系统机械能守恒. 4.如图甲所示的装置叫做“阿特伍德机”,它是早期英国数学家和物理学家阿特伍德创制的一种著名的力学实验装置,用来研究匀变速直线运动的规律.某同学对该装置加以改进后用来验证机械能守恒定律,如图乙所示.(已知重力加速度为g) (1)实验时,该同学进行了如下操作: ①将质量均为M的重物A、B(A含挡光片、B含挂钩)用绳连接后,跨放在定滑轮上,处于静止状态.测量出挡光片中心(选填“A的上表面”“A的下表面”或“挡光片中心”)到光电门中心的竖直距离h. ②在B的下端挂上质量为m的物块C,让系统(重物A、B以及物块C)中的物体由静止开始运动,光电门记录挡光片挡光的时间为Δt. ③测出挡光片的宽度d,计算有关物理量,验证机械能守恒定律. (2)如果系统(重物A、B以及物块C)的机械能守恒,应满足的关系式为mgh=(2M+m)2. (3)引起该实验系统误差的主要原因有绳子有一定的质量(或滑轮与轴之间有摩擦、重物运动受到空气阻力等).(写一条即可) (4)验证实验结束后,该同学突发奇想:如果系统(重物A、B以及物块C)的机械能守恒,不断增大物块C的质量m,重物B的加速度a也将不断增大,那么a与m之间有怎样的定量关系?a随m增大会趋于一个什么值?请你帮该同学解决下列问题: ①写出a与m之间的关系式:a=. ②最终a的值会趋于重力加速度g. 解析:(2)A经过光电门时,系统的速度大小为v=,如果系统(重物A、B以及物块C)的机械能守恒,应满足的关系式为mgh=(m+2M)v2=(m+2M)2. (3)引起该实验系统误差的主要原因有绳子有一定的质量、滑轮与轴之间有摩擦、重物运动受到空气阻力等. (4)①对系统受力分析,根据牛顿第二定律可得mg=(m+2M)a,解得a=g. ②由a=g=g可知,当不断增大物块C的质量m时,最终a的值会趋于重力加速度g. 5.某同学用如图所示的装置验证机械能守恒定律.一根细线系住钢球,悬挂在铁架台上,钢球静止于A点,光电门固定在A的正下方.在钢球底部竖直地粘住一片宽度为d的遮光条.将钢球拉至不同位置由静止释放,遮光条经过光电门的挡光时间t可由计时器测出,取v=作为钢球经过A点时的速度.记录钢球每次下落的高度h和计时器示数t,计算并比较钢球在释放点和A点之间的势能变化大小ΔEp与动能变化大小ΔEk,就能验证机械能是否守恒. (1)用ΔEp=mgh计算钢球重力势能变化的大小,式中钢球下落高度h应测量释放时的钢球球心到B之间的竖直距离. A.钢球在A点时的顶端 B.钢球在A点时的球心 C.钢球在A点时的底端 (2)用ΔEk=mv2计算钢球动能变化的大小,用刻度尺测量遮光条宽度,示数如图所示,其读数为1.50(1.49~1.51都算对) cm.某次测量中,计时器的示数为0.010 0 s,则钢球的速度v=1.50(1.49~1.51都算对) m/s. (3)下表为该同学的实验结果: ΔEp/×10-2 J 4.892 9.786 14.69 19.59 29.38 ΔEk/×10-2 J 5.04 10.1 15.1 20.0 29.8 他发现表中的ΔEp与ΔEk之间存在差异,认为这是由于空气阻力造成的.你是否同意他的观点?请说明理由. (4)请你提出一条减小上述差异的改进建议. 答案:(3)见解析 (4)见解析 解析:(1)钢球下落高度h应测量释放时的钢球球心到钢球在A点时的球心之间的竖直距离.(2)毫米刻度尺需要估读,d=1.50 cm,速度v== m/s=1.50 m/s.(3)不同意,因为空气阻力会造成ΔEk小于ΔEp,但表中ΔEk大于ΔEp.(4)v=为遮光条通过A点的速度,大于钢球球心通过A点的速度v′,分别测出光电门和球心到悬点的长度L和l,计算ΔEk时,将v折算成钢球的速度v′=v. 6.小明同学利用如图所示的装置来验证机械能守恒定律.A为装有挡光片的钩码,总质量为M,挡光片的挡光宽度为b,轻绳一端与A相连,另一端跨过光滑轻质定滑轮与质量为m(mmB,置于光滑水平面上,相距较远.将两个大小均为F的力,同时分别作用在A、B上经过相同距离后,撤去两个力,两物体发生碰撞并粘在一起后将( C ) A.停止运动 B.向左运动 C.向右运动 D.运动方向不能确定 解析:已知两个力大小相等,mA>mB,由牛顿第二定律可知,两物体的加速度aAtB,由IA=FtA,IB=FtB,可得IA>IB,由动量定理可知pA-0=IA,pB-0=IB,则pA>pB,碰前系统总动量方向向右,碰撞过程动量守恒,由动量守恒定律可知,碰后总动量方向向右,故A、B、D错误,C正确. 3.(多选)质量为M和m0的滑块用轻弹簧连接,以恒定的速度v沿光滑水平面运动,与位于正对面的质量为m的静止滑块发生碰撞,如图所示,碰撞时间极短,在此过程中,下列情况可能发生的是( BC ) A.M、m0、m速度均发生变化,分别为v1、v2、v3,而且满足(M+m0)v=Mv1+m0v2+mv3 B.m0的速度不变,M和m的速度变为v1和v2,而且满足Mv=Mv1+mv2 C.m0的速度不变,M和m的速度都变为v′,且满足Mv=(M+m)v′ D.M、m0、m速度均发生变化,M、m0速度都变为v1,m的速度变为v2,且满足(M+m0)v=(M+m0)v1+mv2 解析:在M与m碰撞的极短时间内,m0的速度来不及改变,故A、D均错误;M与m碰撞后可能同速,也可能碰后不同速,故B、C均正确. 4.如图所示,一质量M=3.0 kg的长方形木板B放在光滑水平地面上,在其右端放一个质量m=1.0 kg的小木块A.给A和B以大小均为4.0 m/s,方向相反的初速度,使A开始向左运动,B开始向右运动,A始终没有滑离木板B.在小木块A做加速运动的时间内,木板速度大小可能是( B ) A.1.8 m/s B.2.4 m/s C.2.8 m/s D.3.0 m/s 解析:A先向左减速到零,再向右做加速运动,在此期间,木板做减速运动,最终它们保持相对静止,设A减速到零时,木板的速度为v1,最终它们的共同速度为v2,取水平向右为正方向,则Mv-mv=Mv1,Mv1=(M+m)v2,可得v1= m/s,v2=2 m/s,所以在小木块A做加速运动的时间内,木板速度大小应大于2.0 m/s而小于 m/s,只有选项B正确. 5.如图所示,两辆质量均为M的小车A和B置于光滑的水平面上,有一质量为m的人静止站在A车上,两车静止.若这个人自A车跳到B车上,接着又跳回A车并与A车相对静止.则此时A车和B车的速度之比为( C ) A. B. C. D. 解析:规定向右为正方向,则由动量守恒定律有:0=MvB-(M+m)vA,得=,故C正确. 6.如图所示,一根轻弹簧水平放置,左端固定在A点,右端与一个质量m1=1 kg的物块P接触但不相连.AB是水平轨道,B端与半径R=0.8 m的竖直光滑半圆轨道BCD的底部相切,D是半圆轨道的最高点.质量m2=1 kg的物块Q静止于B点.用外力缓慢向左推动物块P,使弹簧压缩(弹簧始终处于弹性限度内),使物块P静止于距B端L=2 m处.现撤去外力,物块P被弹簧弹出后与物块Q发生正碰,碰撞前物块P已经与弹簧分开且碰撞时间极短,碰撞后两物块粘到一起,恰好能沿半圆轨道运动到D点.物块P与AB间的动摩擦因数μ=0.5,物块P、Q均可视为质点,重力加速度g取10 m/s2.求: (1)物块P与物块Q发生碰撞前瞬间的速度大小; (2)释放物块P时弹簧的弹性势能Ep. 解析:(1)设物块P与物块Q发生碰撞前瞬间的速度大小为v0,碰后瞬间二者速度大小为v1,两物块沿半圆轨道运动到D点时的速度大小为v2, 两物块恰好沿半圆轨道运动到D点,有 (m1+m2)g=(m1+m2) 对两物块从B点运动到D点的过程,由动能定理得 -(m1+m2)g·2R=(m1+m2)v-(m1+m2)v 解得v1=2 m/s 物块P与物块Q碰撞的过程中动量守恒,有 m1v0=(m1+m2)v1 解得物块P与物块Q发生碰撞前瞬间的速度 v0=4 m/s. (2)从释放点到B点,对物块P,由动能定理得 W-μm1gL=m1v-0 解得Ep=W=90 J. 答案:(1)4 m/s (2)90 J 7.(多选)如图所示,质量为M=1 kg的木板静止在光滑水平面上,一个质量为m=3 kg的滑块以初速度v0=2 m/s从木板的左端向右滑上木板,滑块始终未离开木板.则下面说法正确的是( ABD ) A.滑块和木板的加速度大小之比是1?3 B.整个过程中因摩擦产生的内能是1.5 J C.可以求出木板的最小长度是1.5 m D.从开始到滑块与木板相对静止这段时间内,滑块与木板的位移之比是7?3 解析:因水平面光滑,滑块与木板所受的合外力为一对滑动摩擦力,大小相等,方向相反,由牛顿第二定律可知,其加速度大小之比为==,A正确;滑块与木板组成的系统动量守恒,最终二者同速,有mv0=(M+m)v,解得v=1.5 m/s,由能量守恒定律可得:整个过程中因摩擦产生的内能Q=mv-(M+m)v2=1.5 J,故B正确;由于不知道动摩擦因数和滑块与木板的相对运动时间,不能求出木板的最小长度,故C错误;从开始到滑块与木板相对静止这段时间内,滑块运动的位移x1=t,木板的位移x2=t,两者之比===,故D正确. 8.(多选)如图所示,小车AB放在光滑水平面上,A端固定一个轻弹簧,B端粘有油泥,小车总质量为M,质量为m的木块C放在小车上,用细绳连接于小车的A端并使弹簧压缩,开始时AB和C都静止,当突然烧断细绳时,C被释放,使C离开弹簧向B端冲去,并跟B端油泥粘在一起,忽略一切摩擦,以下说法正确的是( BC ) A.弹簧伸长过程中C向右运动,同时小车也向右运动 B.C与油泥碰前,C与小车的速率之比为M?m C.C与油泥粘在一起后,小车立即停止运动 D.C与油泥粘在一起后,小车继续向右运动 解析:小车与木块C组成的系统在水平方向上动量守恒,C向右运动时,小车应向左运动,故A错误;设碰前C的速率为v1,小车的速率为v2,则0=mv1-Mv2,得=,故B正确;设C与油泥粘在一起后,小车、C的共同速度为v共,则0=(M+m)v共,得v共=0,故C正确,D错误. 9.(多选)如图所示,小车的上面固定一个光滑弯曲圆管道,整个小车(含管道)的质量为2m,原来静止在光滑的水平面上.今有一个可以看做质点的小球,质量为m,半径略小于管道半径,以水平速度v从左端滑上小车,小球恰好能到达管道的最高点,然后从管道左端滑离小车.关于这个过程,下列说法正确的是( BC ) A.小球滑离小车时,小车回到原来位置 B.小球滑离小车时相对小车的速度大小为v C.车上管道中心线最高点的竖直高度为 D.小球从滑进管道到滑到最高点的过程中,小车的动量变化大小是 解析:小球恰好到达管道的最高点,说明在最高点时小球和小车之间相对速度为0,小球从滑进管道到滑到最高点的过程中,由动量守恒有mv=(m+2m)v′,得v′=,小车动量变化大小Δp车=2m·=mv,D项错误.小球从滑进管道到滑到最高点的过程中,由机械能守恒有mgH=mv2-(m+2m)v′2,得H=,C项正确.小球从滑上小车到滑离小车的过程,由动量守恒和机械能守恒有:mv=mv1+2mv2,mv2=mv+·2mv,解得v1=-,v2=v,则小球滑离小车时相对小车的速度大小为v+v=v,B项正确.由以上分析可知在整个过程中小车一直向右运动,A项错误. 10.(多选)光滑水平面上放有质量分别为2m和m的物块A和B,用细线将它们连接起来,两物块中间加有一压缩的轻质弹簧(弹簧与物块不相连),弹簧的压缩量为x.现将细线剪断,此刻物块A的加速度大小为a,两物块刚要离开弹簧时物块A的速度大小为v,则 ( AD ) A.物块B的加速度大小为a时弹簧的压缩量为 B.物块A从开始运动到刚要离开弹簧时位移大小为x C.物块开始运动前弹簧的弹性势能为mv2 D.物块开始运动前弹簧的弹性势能为3mv2 解析:当物块A的加速度大小为a时,根据胡克定律和牛顿第二定律得kx=2ma.当物块B的加速度大小为a时,有:kx′=ma,对比可得:x′=,即此时弹簧的压缩量为,故A正确.取水平向左为正方向,根据系统的动量守恒得:2m-m=0,又xA+xB=x,解得A的位移为:xA=x,故B错误.根据动量守恒定律得:0=2mv-mvB,得物块B刚要离开弹簧时的速度vB=2v,由系统的机械能守恒得:物块开始运动前弹簧的弹性势能为:Ep=·2mv2+mv=3mv2,故C错误,D正确. 11.(2017·天津高考) 如图所示,物块A和B通过一根轻质不可伸长的细绳相连,跨放在质量不计的光滑定滑轮两侧,质量分别为mA=2 kg、mB=1 kg.初始时A静止于水平地面上,B悬于空中.现将B竖直向上再举高h=1.8 m(未触及滑轮),然后由静止释放.一段时间后细绳绷直,A、B以大小相等的速度一起运动,之后B恰好可以和地面接触.g取10 m/s2,空气阻力不计.求: (1)B从释放到细绳刚绷直时的运动时间t; (2)A的最大速度v的大小; (3)初始时B离地面的高度H. 解析:(1)B从释放到细绳刚绷直前做自由落体运动,有 h=gt2 ① 代入数据解得t=0.6 s. ② (2)设细绳绷直前瞬间B速度大小为vB,有vB=gt ③ 细绳绷直瞬间,细绳张力远大于A、B的重力,A、B相互作用,由动量守恒得mBvB=(mA+mB)v ④ 之后A做匀减速运动,所以细绳绷直后瞬间的速度v即为A的最大速度, 联立②③④式,代入数据解得v=2 m/s. ⑤ (3)细绳绷直后,A、B一起运动,B恰好可以和地面接触,说明此时A、B的速度为零,这一过程中A、B组成的系统机械能守恒,有(mA+mB)v2+mBgH=mAgH ⑥ 代入数据解得H=0.6 m. ⑦ 答案:(1)0.6 s (2)2 m/s (3)0.6 m 12.(2016·全国卷Ⅱ) 如图,光滑冰面上静止放置一表面光滑的斜面体,斜面体右侧一蹲在滑板上的小孩和其面前的冰块均静止于冰面上.某时刻小孩将冰块以相对冰面3 m/s的速度向斜面体推出,冰块平滑地滑上斜面体,在斜面体上上升的最大高度为h=0.3 m(h小于斜面体的高度).已知小孩与滑板的总质量为m1=30 kg,冰块的质量为m2=10 kg,小孩与滑板始终无相对运动.重力加速度的大小g取10 m/s2. (1)求斜面体的质量; (2)通过计算判断,冰块与斜面体分离后能否追上小孩? 解析:(1)规定向右为速度正方向.冰块在斜面体上运动到最大高度时两者达到共同速度,设此共同速度为v,斜面体的质量为m3.由水平方向动量守恒和机械能守恒定律得m2v20=(m2+m3)v ① m2v=(m2+m3)v2+m2gh ② 式中v20=-3 m/s为冰块推出时的速度. 联立①②式 代入题给数据得m3=20 kg. ③ (2)设小孩推出冰块后的速度为v1,由动量守恒定律有 m1v1+m2v20=0 ④ 代入数据得v1=1 m/s ⑤ 设冰块与斜面体分离后的速度分别为v2和v3,由动量守恒和机械能守恒定律有m2v20=m2v2+m3v3 ⑥ m2v=m2v+m3v ⑦ 联立③⑥⑦式代入数据得v2=1 m/s ⑧ 由于冰块与斜面体分离后的速度与小孩推出冰块后的速度相同且处在后方,故冰块不能追上小孩. 答案:(1)20 kg (2)不能追上小孩,判断过程见解析 实验:验证动量守恒定律 时间:45分钟 1.如图为验证动量守恒定律的实验装置,两个带有等宽遮光条的滑块A、B的质量分别为mA、mB,在A、B间锁定一压缩的轻弹簧,将其置于气垫导轨上.已知遮光条的宽度为d.接通充气开关,解除弹簧的锁定,弹簧将两滑块沿相反方向弹开,光电门C、D记录下两遮光条通过的时间分别为t1和t2. (1)本实验需要调节气垫导轨水平,调节方案是接通充气开关,调节导轨使滑块能在气垫上静止或滑块经两个光电门的时间相等. (2)调节导轨水平后进行实验,若有关系式=,则说明该实验动量守恒. (3)某次实验未接通充气开关,锁定时弹簧压缩的长度不变,光电门C、D记录下两遮光条通过的时间分别为t3和t4,两滑块与导轨间的动摩擦因数相同,若要测出该动摩擦因数,还需要测量的量是两滑块到光电门的距离x1、x2或AC、BD之间的距离. 解析:(1)实验时要调整气垫导轨水平,具体措施为:接通气源,如果滑块能在气垫上静止,则表示气垫导轨调整至水平状态. (2)两滑块组成的系统动量守恒,弹开前动量为零,故弹开后满足mAvA=mBvB,即mA=mB,所以=,只要该式成立,则验证实验成功. (3)弹簧的势能Ep=mA2+mB2,Ep=mA2+mB2+μmAgx1+μmBgx2,故还需测量两滑块到光电门的距离. 2.在“验证动量守恒定律”的实验中,气垫导轨上放置着带有遮光板的滑块A、B,遮光板的宽度相同,测得的质量分别为m1和m2.实验中,用细线将两个滑块拉近使轻弹簧压缩,然后烧断细线,轻弹簧将两个滑块弹开,测得它们通过光电门的时间分别为t1、

    • 2019-07-15
    • 下载0次
    • 2577.5KB
    • 186186
  • ID:6-6030193 2020届人教高考物理一轮:相互作用练习选含答案

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2020届人教高考物理一轮:相互作用练习选含答案 一、选择题 1、下列关于重力的说法中正确的是( C ) A.物体只有静止时才受重力作用 B.重力的方向总是指向地心 C.地面上的物体在赤道处受到的重力最小 D.物体挂在弹簧测力计下,弹簧测力计的示数一定等于物体的重力 解析:物体受到重力作用与物体的运动状态无关,A错误;重力的方向总是竖直向下,不一定指向地心,B错误;赤道处的重力加速度最小,因此地面上的物体在赤道处受到的重力最小,C正确;物体挂在弹簧测力计下处于平衡状态时,弹簧测力计的示数才等于物体的重力,D错误. 2、如图所示,物体只受到同一平面内三个力的作用,图中线段的长短表示力的大小,其中力F1与OO′成θ=30°的角,下图中能正确描述该物体获得加速度方向的是( B ) 解析: 图中线段的长短表示力的大小,箭头表示力的方向,利用几何知识,首先以F1和F3为邻边作平行四边形,其所夹角的对角线为F1和F3的合力F13,然后以F2和F13为邻边作平行四边形,其所夹角的对角线为F2和F13的合力F213,可知合力F213与水平虚线的夹角β<30°,选项B正确. 3、如图所示,一超市员工用推车搬运货物,货物随推车一起沿水平地面向右做匀速直线运动,则推车对货物的作用力( A ) A.沿竖直向上方向 B.沿斜向右上的某一方向 C.沿水平向右方向 D.沿斜向右下的某一方向 解析:对货物,由平衡条件知,推车对货物的作用力与重力是一对平衡力,选项A正确. 4、(多选)关于胡克定律,下列说法正确的是( ACD ) A.由F=kx可知,在弹性限度内,弹簧的弹力F的大小与弹簧形变量x成正比 B.由k=可知,弹簧的劲度系数k与弹力F的大小成正比,与弹簧形变量x成反比 C.弹簧的劲度系数k是由弹簧本身的性质决定的,与弹力F的大小和弹簧形变量x无关 D.弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时弹力的大小 解析:在弹性限度内,弹簧的弹力与弹簧形变量遵守胡克定律F=kx,故A正确;弹簧的劲度系数是由弹簧本身的性质决定的,与弹力F及弹簧形变量x无关,故C正确,B错误;由胡克定律得k=,可理解为弹簧伸长(或缩短)单位长度时弹力的大小与弹簧的劲度系数k在数值上相等,故D正确. 5、三个共点力大小分别是F1、F2、F3,关于它们合力F的大小,下列说法正确的是( C ) A.F大小的取值范围一定是0≤F≤F1+F2+F3 B.F至少比F1、F2、F3中的某一个大 C.若F1F2F3=368,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力为零 D.若F1F2F3=362,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力为零 解析:三个大小分别是F1、F2、F3的共点力合成后的最大值一定等于F1+F2+F3,但最小值不一定等于零,只有当某一个力的大小在另外两个力的大小的和与差之间时,这三个力的合力才可能为零,选项A、B、D错误,C正确. 6、a、b两个质量相同的球用线相连接,a球用线挂在天花板上,b球放在光滑斜面上,系统保持静止(线的质量不计),则图中正确的是( B ) 解析:把a、b两个质量相同的球看作整体,所受重力竖直向下,所受斜面支持力垂直于斜面向上,根据平衡条件知,要使系统保持静止,悬挂在天花板上的细线应斜向右上方,但A图中小球a、b不可能处于平衡状态,故只有B图正确. 二、非选择题 1、一重为G的圆柱体工件放在V形槽中,槽顶角α=60°,槽的两侧面与水平方向的夹角相同,槽与工件接触处的动摩擦因数处处相同,大小为μ=0.25,则: (1)要沿圆柱体的轴线方向(如图甲所示)水平地把工件从槽中拉出来,人至少要施加多大的拉力? (2)现把整个装置倾斜,使圆柱体的轴线与水平方向成37°角,如图乙所示,且保证圆柱体对V形槽两侧面的压力大小相等,发现圆柱体能自动沿槽下滑,求此时工件所受槽的摩擦力大小. 解析: (1)分析圆柱体的受力可知,沿轴线方向受到拉力F、两个侧面对圆柱体的滑动摩擦力,由题给条件知F=f1+f2, 由圆柱体重力产生的效果将重力进行分解如图所示, 由几何关系可得G=F1=F2, 由f1=f2=μF1得F=0.5G. (2)把整个装置倾斜,则重力沿压紧两侧的斜面的分力F′1=F′2=Gcos37°=0.8G, 此时工件所受槽的摩擦力大小f′=2×μF′1=0.4G. 答案:(1)0.5G (2)0.4G 2、某物理实验小组在探究弹簧的劲度系数k与其原长l0的关系实验中,按示意图所示安装好实验装置,让刻度尺零刻度与轻质弹簧上端平齐,在弹簧上安装可移动的轻质指针P,实验时的主要步骤是: ①将指针P移到刻度尺l01=5.00 cm处,在弹簧挂钩上挂上200 g的钩码,静止时读出指针所指刻度并记录下来; ②取下钩码,将指针P移到刻度尺l02=10.00 cm处,在弹簧挂钩上挂上250 g的钩码,静止时读出指针所指刻度并记录下来; ③取下钩码,将指针P移到刻度尺l03=15.00 cm处,在弹簧挂钩上挂上50 g的钩码,静止时读出指针所指刻度并记录下来; ④重复③步骤,在每次重复③时,都将指针P下移5.00 cm,同时保持挂钩上挂的钩码质量不变. 将实验所得数据记录、列表如下: 次数 弹簧原长l0x/cm 弹簧长度lx/cm 钩码质量mx/g 1 5.00 7.23 200 2 10.00 15.56 250 3 15.00 16.67 50 4 20.00 22.23 50 5 25.00 30.56 50 根据实验步骤和列表数据,回答下列问题: (1)重力加速度g取10 m/s2.在实验步骤③中,弹簧的原长为15.00 cm时,其劲度系数为30 N/m. (2)同一根弹簧的原长越长,弹簧的劲度系数C(弹簧处在弹性限度内). A.不变   B.越大   C.越小 解析:(1)弹簧的原长为l03=15.00 cm时,挂钩上钩码的质量为m3=50 g,所受拉力F3=m3g=0.5 N,弹簧长度l3=16.67 cm,弹簧伸长Δx3=l3-l03=1.67 cm.根据胡克定律,F3=k3Δx3,解得k3≈30 N/m. (2)弹簧的原长为l05=25.00 cm时,挂钩上钩码的质量为m5=50 g,所受拉力F5=m5g=0.5 N,弹簧长度l5=30.56 cm,弹簧伸长Δx5=l5-l05=5.56 cm.根据胡克定律,F5=k5Δx5,解得k5≈9 N/m.由此可知,同一根弹簧的原长越长,弹簧的劲度系数越小,选项C正确.

    • 2019-07-15
    • 下载0次
    • 294KB
    • 186186
  • ID:6-6030006 2020版高考人教版物理一轮限时作业:匀变速直线运动 word版含解析(4份打包)

    高中物理/高考专区/一轮复习

    第 8 页 共 8 页 2020版高考人教版物理一轮限时作业:匀变速直线运动的规律含解析 专题:匀变速直线运动的规律 时间:45分钟 1.历史上,伽利略在斜面实验中分别在倾角不同、阻力很小的斜面上由静止释放小球,他通过实验观察和逻辑推理,得到的正确结论有( A ) A.倾角一定时,小球在斜面上的位移与时间的二次方成正比 B.倾角一定时,小球在斜面上的速度与时间的二次方成正比 C.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端时的速度与倾角无关 D.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端所需的时间与倾角无关 解析:伽利略的斜面实验中小球做初速度为零的匀加速直线运动,由x=at2=gsinα·t2(α为斜面的倾角)知,当斜面的倾角一定时,小球在斜面上的位移与时间的二次方成正比,选项A正确;由v=at=gsinα·t知,当斜面的倾角一定时,小球在斜面上运动的速度与时间成正比,选项B错误;由v2=2aL=2gLsinα知,当斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端时的速度与倾角α有关,选项C错误;由L=at2=gsinα·t2知,当斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端所需的时间与倾角α有关,选项D错误. 2.汽车在水平面上刹车,其位移与时间的关系是x=24t-6t2,则它在前3 s内的平均速度为( B ) A.6 m/s B.8 m/s C.10 m/s D.12 m/s 解析:将题目中的表达式与x=v0t+at2比较可知,v0=24 m/s,a=-12 m/s2,所以由v=v0+at可得汽车从刹车到静止的时间为t= s=2 s,由此可知3 s时汽车已经停止,故前3 s内的位移x=24×2 m-6×22 m=24 m,平均速度== m/s=8 m/s. 3.(多选)物体沿一直线单向运动,在t时间内通过的路程为s,它在中间位置处的速度为v1,在中间时刻的速度为v2,则( ABC ) A.当物体做匀加速直线运动时,v1>v2 B.当物体做匀减速直线运动时,v1>v2 C.当物体做匀速直线运动时,v1=v2 D.当物体做匀速直线运动时,v10,即v1>v2,选项A、B正确. 4.在足够长的光滑斜面上,有一物体以10 m/s的初速度沿斜面向上运动.如果物体的加速度始终为5 m/s2,方向沿斜面向下,那么经过3 s时物体的速度大小和方向是( B ) A.25 m/s,沿斜面向上 B.5 m/s,沿斜面向下 C.5 m/s,沿斜面向上 D.25 m/s,沿斜面向下 解析:取初速度方向为正方向,则v0=10 m/s,a=-5 m/s2,由v=v0+at可得,当t=3 s时,v=-5 m/s,“-”表示物体在t=3 s时速度方向沿斜面向下,故选项B正确. 5.某人从阳台每隔时间T释放一小球,某时刻用照相机拍得多个小球在同一照片中位置如图中1、2、3、4、5、…所示,每块砖的厚度为d.根据图中的信息,下列判断错误的是( A ) A.在位置“1”处小球刚刚释放 B.小球做匀加速直线运动 C.小球下落的加速度为 D.在位置“3”处小球的速度为 解析:由题图可知相邻相等时间间隔的位移差都为d,故小球做匀加速直线运动,选项B正确;由Δx=aT2=d可知,加速度a=,选项C正确;在位置“3”处小球处于从位置“2”到位置“4”的中间时刻,故速度v3==,选项D正确;位置“1”到位置“2”的距离与位置“2”到位置“3”的距离之比为2?3,故在位置“1”处小球不是刚刚释放,选项A错误. 6.一物体由静止沿光滑斜面匀加速下滑距离为L时,速度为v,当它的速度为时,它沿斜面下滑的距离是( C ) A.L B.L C.L D.L 解析:由v2=2aL可得L=;当它的速度为时,它沿斜面下滑的距离是l==×=,选项C正确. 7.两物体在同一竖直线上的不同高度自由下落,同时落地,第一个物体下落时间为t,第二个物体下落时间为,重力加速度为g,当第二个物体开始下落时,两物体相距为( D ) A.gt2 B.gt2 C.gt2 D.gt2 解析:第二个物体在第一个物体下落时间后开始下落,此时第一个物体下落的高度h1=g2=gt2;根据h=gt2知,第一个物体和第二个物体下落的总高度分别为gt2和gt2,两物体未下落时相距为gt2,所以当第二个物体开始下落时,两物体相距为Δh=gt2-gt2=gt2选项D正确. 8.(多选)如图所示,某质点做匀减速直线运动,依次经过A、B、C三点,最后停在D点.已知AB=6 m,BC=4 m,从A点运动到B点,从B点运动到C点两个过程速度变化量都为-2 m/s,则下列说法正确的是( BD ) A.质点到达B点时速度大小为2.55 m/s B.质点的加速度大小为2 m/s2 C.质点从A点运动到C点的时间为4 s D.A、D两点间的距离为12.25 m 解析:设加速度大小为a,根据题设条件得|Δv|=at=2 m/s,AB、BC为连续相等时间内的位移,由匀变速直线运动推论Δx=at2,解得t== s=1 s,a=2 m/s2,选项B正确;质点从A点运动到C点的时间为2t=2 s,选项C错误;根据匀变速直线运动的平均速度公式可得vB=AC==5 m/s,选项A错误;由速度与位移公式可得xAD=AB+=12.25 m,选项D正确. 9.如图所示,a、b、c、d为光滑斜面上的四个点.一小滑块自a点由静止开始下滑,通过ab、bc、cd各段所用时间均为T.现让该滑块自b点由静止开始下滑,则该滑块( A ) A.通过bc、cd段的时间均大于T B.通过c、d点的速度之比为1?2 C.通过bc、cd段的位移之比为1?3 D.通过c点的速度等于通过bd段的平均速度 解析:当滑块由a点静止下滑时,滑块沿光滑的斜面做匀加速直线运动,假设ab段的间距为x,则bc段、cd段的间距应分别为3x、5x,xbc?xcd=3?5,选项C错误;如果滑块由b点静止释放,显然滑块通过bc段、cd段的时间均大于T,选项A正确;滑块在c点的速度应为v1=,滑块在d点的速度应为v2=,则v1?v2=?,选项B错误;因为xbc?xcd=3?5,显然通过c点的时刻不是bd的中间时刻,则滑块通过c点的速度不等于bd段的平均速度,选项D错误. 10.如图所示,一长为200 m的列车沿平直的轨道以80 m/s的速度匀速行驶,当车头行驶到进站口O点时,列车接到停车指令,立即匀减速停车,因OA段铁轨不能停车,整个列车只能停在AB段内,已知OA=1 200 m,OB=2 000 m,求: (1)列车减速运动的加速度大小的取值范围; (2)列车减速运动的最长时间. 解析:(1)若列车车尾恰好停在A点,减速运动的加速度大小为a1,距离为x1,则0-v=-2a1x1 x1=1 200 m+200 m=1 400 m 解得a1= m/s2 若列车车头恰好停在B点,减速运动的加速度大小为a2,距离为xOB=2 000 m,则0-v=-2a2xOB, 解得a2=1.6 m/s2 故加速度大小a的取值范围为1.6 m/s2≤a≤ m/s2 (2)当列车车头恰好停在B点时,减速运动的时间最长, 则0=v0-a2t,解得t=50 s 答案:(1)1.6 m/s2≤a≤ m/s2 (2)50 s 11.近几年长假期间,国家取消了7座及其以下的小车的收费公路的过路费,给自驾带来了很大的实惠,但车辆的增多也给交通道路的畅通增加了很大的压力,因此国家规定了免费车辆在通过收费站时在专用车道上可以不停车拿卡或交卡而直接减速通过.假设收费站的前、后都是平直大道,长假期间过站的车速要求不超过v=21.6 km/h,事先小汽车未减速的车速均为v0=108 km/h,制动后小汽车的加速度的大小为a1=4 m/s2.试问: (1)长假期间,驾驶员应在距收费站至少多远处开始制动? (2)假设车过站后驾驶员立即使车以a2=6 m/s2的加速度加速至原来的速度,则从减速开始到最终恢复到原来速度的过程中,汽车运动的时间至少是多少? (3)在(1)(2)问题中,车因减速和加速过站而耽误的时间至少为多少? 解析:取小汽车初速度方向为正方向, v=21.6 km/h=6 m/s,v0=108 km/h=30 m/s (1)小汽车进入站台前做匀减速直线运动,设距离收费站x1处开始制动,则:由v2-v=-2ax1,解得x1=108 m. (2)小汽车通过收费站经历匀减速和匀加速两个阶段,以v=6 m/s过站时汽车运动的时间最少,前后两段位移分别为x1和x2,时间为t1和t2, 则减速阶段:v=v0-a1t1得t1==6 s 加速阶段:v0′=v=6 m/s,v′=v0=30 m/s 则:v0=v+a2t2,t2==4 s 则汽车运动的时间至少为t=t1+t2=10 s. (3)在加速阶段:v-v2=2a2x2 解得x2=72 m 则总位移x=x1+x2=180 m 若不减速通过所需时间t′==6 s 车因减速和加速过站而耽误的时间至少为 Δt=t-t′=4 s. 答案:(1)108 m (2)10 s (3)4 s 12.某公路旁与公路平行有一行电线杆,相邻两根电线杆间的间隔均为50 m,一辆汽车从第一根电线杆开始从静止开始做匀加速直线运动,通过第5到第6根杆用时10 s,通过第6到第7根杆用时8 s,求: (1)该汽车的加速度a; (2)在经过第多少根电线杆后汽车达到公路限制时速100 km/h. 解析:(1)汽车做匀加速直线运动,t时间内的平均速度等于时刻的瞬时速度,汽车在第5、6根电线杆之间时,中间时刻的瞬时速度为v1==5 m/s,在第6、7根电线杆之间时,中间时刻的瞬时速度v2= m/s,则汽车加速度a== m/s2. (2)汽车100 km/h= m/s,由v=at可得t==200 s,则位移s=at2=××(200)2≈2 778 m,则电线杆根数n=+1≈56.6根,即第56根后达到限速. 答案:(1) m/s2 (2)56根 第 1 页 共 6 页 2020版高考人教版物理一轮限时作业:研究匀变速直线运动含解析 实验:研究匀变速直线运动 时间:45分钟 1.在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用打点计时器打下的纸带,并在其上取了A、B、C、D、E、F等6个计数点(每相邻两个计数点间还有4个打点计时器打下的点,本图中没有画出),打点计时器接的是220 V、50 Hz的交变电流.他把一把毫米刻度尺放在纸带上,其零刻度和计数点A对齐.[下述第(2)、(3)、(4)小题结果均保留两位有效数字] (1)该打点计时器打点的时间间隔为0.02 s. (2)由以上数据计算打点计时器在打C点时,物体的瞬时速度vC是0.16 m/s. (3)计算该物体的加速度a为0.43 m/s2. (4)纸带上的A点所对应的物体的瞬时速度vA=0.074 m/s. (5)如果当时电网中交变电流的频率是f=49 Hz,而做实验的同学并不知道,那么由此引起的系统误差将使加速度的测量值比实际值偏大(选填“大”或“小”). 解析:(1)电源频率为50 Hz,则打点时间间隔为0.02 s; (2)利用匀变速直线运动的推论得: vC==×10-2 m/s=0.16 m/s; (3)设A到B之间的距离为x1,以后各段分别为x2、x3、x4, 根据匀变速直线运动的推论公式Δx=aT2可以求出加速度的大小,得:x3-x1=2a1T2 x4-x2=2a2T2 为了更加准确地求解加速度,我们对两个加速度取平均值,得:a=(a1+a2)≈0.43 m/s2 (4)根据匀变速直线运动速度与时间关系公式v=v0+at得A点所对应的物体的瞬时速度为: vA=vC-atAC=0.074 m/s (5)如果在某次实验中,交流电的频率为49 Hz,那么实际周期大于0.02 s,根据运动学公式Δx=at2得:测量的加速度值与真实的加速度值相比是偏大的. 2.在利用打点计时器探究小车“速度随时间变化的关系”的实验中,所用交流电的频率为50 Hz,某次实验中得到的一条纸带如图所示. (1)从比较清晰的点起,每五个点取一个点作为计数点,分别标明0、1、2、3、4,则两个相邻计数点之间的时间间隔为0.1 s. (2)量得x1=30.1 mm,x2=36.2 mm,x3=42.2 mm,x4=48.1 mm,则打下计数点“2”时小车的速度为0.392 m/s,小车的加速度为0.6 m/s2. (3)当打下计数点“0”时,小车的速度为0.272_m/s. 解析:(1)因每五个点取一个点作为计数点,则相邻计数点之间还有四个点,得纸带上相邻计数点间的时间间隔T=0.1 s; (2)x1=30.1 mm=30.1×10-3 m, x2=36.2 mm=36.2×10-3 m, x3=42.2 mm=42.2×10-3 m, x4=48.1 mm=48.1×10-3 m, 纸带上2点对应的瞬时速度,由匀变速直线运动的规律得:v2==0.392 m/s 根据Δx=aT2,由逐差法得:a==0.6 m/s2 (3)由速度—时间关系式有:v2=v0+a·2T, 代入数据得:v0=0.272 m/s. 3.某同学测定匀变速直线运动的加速度时,得到了在不同拉力下的A、B、C、D、…几条较为理想的纸带,并在纸带上每5个点取一个计数点,即相邻两计数点间的时间间隔为0.1 s,将每条纸带上的计数点都记为0、1、2、3、4、5、…,如图所示甲、乙、丙三段纸带,分别是从三条不同纸带上撕下的. (1)在甲、乙、丙三段纸带中,属于纸带A的是乙(填“甲”、“乙”或“丙”); (2)打纸带A时,小车的加速度大小为3.11 m/s2; (3)打点计时器打计数点1时小车的速度为0.456 m/s(结果均保留三位有效数字). 解析:(1)根据匀变速直线运动的特点(相邻的时间间隔位移之差相等)得出:x34-x23=x23-x12=x12-x01,所以属于纸带A的是乙;(2)根据运动学公式Δx=aT2,得:a= m/s2=3.11 m/s2;(3)利用匀变速直线运动的推论:v1= m/s≈0.456 m/s. 4.(2019·广东省广州市二模)打点计时器接在50 Hz的交流电源上时,每隔0.02 s打一个点.做匀变速直线运动的小车拖动纸带穿过打点计时器,纸带上记录的点如图,A、B、C、D、E为5个计数点,相邻两计数点间有4个点没标出.已知纸带与A点相近的一端跟小车相连,由此可知,小车的加速度大小为0.740 m/s2(结果保留三位有效数字),方向与小车运动方向相反(填“相同”或“相反”);打下C点时,小车的瞬时速度为0.472 m/s(计算结果保留三位有效数字). 解析:打点计时器接在50 Hz的交流电源上时,每隔0.02 s打一个点.因相邻两计数点间有4个点没标出,则T=0.1 s.已知纸带与A点相近的一端跟小车相连,由此可知,小车的加速度为a== m/s2=-0.740 m/s2,负号说明方向与小车运动方向相反;AB中间时刻的速度v1= m/s=0.583 m/s,则打C点时,小车的瞬时速度vC=v1+a(T+0.5T)=(0.583-0.740×0.15) m/s=0.472 m/s. 5.某研究性学习小组用图甲所示装置来测定当地重力加速度,主要操作如下: ①安装实验器材,调节试管夹(小铁球)、光电门和纸杯在同一竖直线上. ②打开试管夹,由静止释放小铁球,用光电计时器记录小铁球在两个光电门间的运动时间t,并用刻度尺(图上未画出)测量出两个光电门之间的高度h,计算出小铁球通过两光电门间的平均速度v. ③保持光电门1的位置不变,改变光电门2的位置,重复②的操作.测出多组(h,t),计算出对应的平均速度v. ④画出v?t图象. 请根据实验,回答如下问题: (1)设小铁球到达光电门1时的速度为v0,当地的重力加速度为g.则小铁球通过两光电门间平均速度v的表达式为v=v0+gt.(用v0、g和t表示) (2)实验测得的数据如表: 实验次数 1 2 3 4 5 6 h/cm 10.00 20.00 30.00 40.00 50.00 60.00 t/s 0.069 0.119 0.159 0.195 0.226 0.255 v/(m·s-1) 1.45 1.68 1.89 2.05 2.21 2.35 请在图乙的坐标纸上画出v?t图象. 答案:见解析图 (3)根据v?t图象,可以求得当地重力加速度g=9.7(9.5~9.9) m/s2,试管夹到光电门1的距离约为6.2(5.9~6.6) cm.(以上结果均保留两位有效数字) 解析:(1)根据匀变速直线运动中时间中点的速度等于该过程中的平均速度得小铁球通过两光电门间平均速度v的表达式为v=v0+gt. (2)根据数据作出v?t图象: (3)小铁球通过两光电门间平均速度v的表达式为 v=v0+gt; 所以v?t图象的斜率表示g, 所以当地重力加速度g=2k=9.7 m/s2, 根据v?t图象得出v0=1.10 m/s, 根据运动学公式得试管夹到光电门1的距离约为 x= m=0.062 m=6.2 cm. 6.如图是某同学研究小球下落时的频闪照片,频闪仪每隔0.1 s闪光一次并进行拍照.照片中小球静止时在位置1,某时刻释放小球,下落中的小球各位置与位置1的距离如图中所标的数据(单位:cm).实验过程正确,但该同学发现图中数据存在以下问题:根据h=gt2=×9.8×0.12 m=4.90 cm,而图中标出的位置1和位置2间的距离为1.23 cm,比4.90 cm小很多,你对此问题的解释是小球在位置2时下落的时间小于0.1_s.下落中小球在位置3的速度大小为1.47 m/s,小球做自由落体运动的加速度大小为9.80 m/s2.(计算结果均保留三位有效数字) 解析:根据h=gt2=×9.8×0.12 m=4.90 cm,而位置1和位置2的距离为1.23 cm,比4.90 cm小很多,由此可知,频闪仪拍位置1时,小球并没有立即开始下落,导致小球在位置2时下落的时间小于0.1 s;从上向下,给小球编号,即为1、2、3、4;那么3是2与4的中间时刻,故:v3=,x24=(30.63-1.23) cm=29.4 cm=29.4×10-2 m,每相邻两个位置间的时间间隔t=0.1 s,代入数据得:v3= m/s=1.47 m/s,设2到3间的位移为x1,3到4间的位移为x2,由匀变速直线运动的推论:Δx=at2得:x2-x1=gt2,(注意:t是发生x1或x2这个位移所用的时间,t=0.1 s,代入数据得:[(30.63-11.03)-(11.03-1.23)]×10-2(m)=g×(0.1 s)2,解得:g=9.80 m/s2. 7.某同学用打点计时器测量做匀加速直线运动的物体的加速度,电源频率f=50 Hz,在纸带上打出的点中,选出零点,然后每隔4个点取1个计数点,因保存不当,纸带被污染,如图所示,A、B、C、D是依次排列的4个计数点,仅能读出其中3个计数点到零点的距离:sA=16.6 mm,sB=126.5 mm,sD=624.5 mm,若无法再做实验,可由以上信息推知: ①相邻两计数点的时间间隔为0.1 s; ②打C点时物体的速度大小为2.5 m/s;(保留两位有效数字) ③物体的加速度大小为(用sA、sB、sC、sD和f表示). 解析:①打点计时器打出的纸带每隔4个点选择一个计数点,则相邻两计数点的时间间隔为T=0.1 s;②根据匀变速直线运动中某段时间的平均速度等于该段时间中间时刻的瞬时速度得vC==≈2.5 m/s;③由Δx=aT2,得:xBC=xAB+aT2,xCD=xBC+aT2=xAB+2aT2,两式相加得xBD=2xAB+3aT2,所以a==. 8.在暗室中用如图甲所示装置做“测定重力加速度”的实验.实验器材有:支架、漏斗、橡皮管、尖嘴玻璃管、螺丝夹子、接水铝盒、一根荧光刻度的米尺、频闪仪.具体实验步骤如下: ①在漏斗内盛满清水,旋松螺丝夹子,水滴会以一定的频率一滴滴地落下. ②用频闪仪发出的白闪光将水滴流照亮,由大到小逐渐调节频闪仪的频率直到第一次看到一串仿佛固定不动的水滴. ③用竖直放置的米尺测得各个水滴所对应的刻度. ④采集数据进行处理. (1)实验中看到空间有一串仿佛固定不动的水滴时,频闪仪的闪光频率满足的条件是频闪仪的闪光频率等于水滴滴落的频率. (2)实验中观察到水滴“固定不动”时的闪光频率为30 Hz,某同学读出其中比较远的水滴到第一个水滴的距离如图乙所示,根据数据测得当地重力加速度g=9.72 m/s2;第8个水滴此时的速度v8=2.27 m/s.(结果都保留三位有效数字) (3)该实验存在的系统误差可能有(答出一条即可):存在空气阻力(或水滴滴落的频率变化). 解析:(1)频闪仪频率等于水滴滴落的频率时,则每滴下来的一滴水,频闪仪都在相同的位置记录,故可看到一串仿佛固定不动的水滴. (2)由图乙可知s67=19.36-13.43=5.93 cm s78=26.39-19.36=7.03 cm s89=34.48-26.39=8.09 cm s90=43.67-34.48=9.19 cm, 由逐差法可得 g= m/s2=9.72 m/s2. 第8滴水的速度为: v8== m/s≈2.27 m/s. (3)由于空气阻力对水滴的作用,水滴不是严格的自由落体;或者滴水的频率改变了,都会产生误差;也可以说出测量水滴位置过程中产生的测量误差. 第 9 页 共 9 页 2020版高考人教版物理一轮限时作业:运动图象 追及和相遇问题含解析 专题:运动图象 追及和相遇问题 时间:45分钟 1.某一物体做直线运动,其速度随时间变化的v?t图象如图所示.下列说法正确的是( D ) A.在t=36 s时,物体速度的方向发生了变化 B.在0~44 s内,bc段对应的加速度最大 C.在36~44 s内,物体的位移为192 m D.在36~44 s内,物体的加速度为-6 m/s2 解析:速度—时间图象,速度的正负代表物体的运动方向,故A错误;图象的斜率代表加速度,易知cd段加速度比bc段的大,B错误;由图象与时间轴所围成的面积代表物体的位移知,cd段的总位移为0,C错误;cd段的斜率为-6 m/s2,D正确. 2.(多选)一条东西方向的平直公路边上有两块路牌A、B,A在西B在东,一辆匀速行驶的汽车自东向西经过B时,一只小鸟恰自A向B匀速飞去,小鸟飞到汽车正上方立即折返,以原速率飞回A,过一段时间后,汽车也行驶到A.它们的位置—时间图象如图所示,图中t2=2t1,由图可知( BC ) A.小鸟的速率是汽车速率的两倍 B.第一次相遇时小鸟与汽车位移的大小之比是3?1 C.小鸟飞行的总路程是汽车的1.5倍 D.小鸟和汽车在0~t2时间内位移相等 解析:由题意可知,相遇所用时间t0=t1=t2,故相遇时汽车的位移为全程的,所以小鸟与汽车的位移大小之比为3?1,小鸟飞过的路程为全程的倍,即汽车的1.5倍,所以BC正确;由题图知,小鸟用时为汽车的,根据v=可得,小鸟的速率为汽车的3倍,所以A错误;位移是矢量,在此过程中,小鸟的位移为0,所以D错误. 3.(多选)某时刻,两车从同一地点、沿同一方向做直线运动,下列关于两车的位移x、速度v随时间t变化的图象,能反映t1时刻两车相遇的是( BD ) 解析:x?t图象中,x轴表示物体位移,则由题图可知,两车不会相遇,故A错误;由题图可知,t1时刻两图线相交,故两车相遇,故B正确;v?t图象表示物体的速度随时间变化的规律,图象与时间轴围成的面积表示物体通过的位移,由题图可知,两车通过的位移不同,故不会相遇,故C错误;由题图可知,两车在t1时间内通过的位移相同,故两车相遇,故D正确. 4.(多选)在平直公路上,汽车以10 m/s的速度匀速驶向路口,当行驶至距路口停车线20 m处时,还有3 s绿灯就要熄灭.而该汽车在绿灯熄灭时刚好停在停车线处,则汽车运动的速度—时间图象可能有( BC ) 解析:由v?t图象与时间轴围成的图形面积表示位移知:sA= m≠20 m,A错误;sB>15 m,可能为20 m,B正确;sC= m=20 m,C正确;sD= m=17.5 m<20 m,D错误;故选BC. 5.一个物体沿直线向右运动,t=0时刻物体的速度为2 m/s、加速度为1 m/s2,规定向右为正方向,物体的加速度随时间的变化规律如图所示,则下列判断正确的是( D ) A.物体做匀加速直线运动 B.物体的加速度与时间成正比 C.t=5 s时刻物体的速度为6.25 m/s D.t=8 s时刻物体的速度为13.2 m/s 解析:从题图可知,物体的加速度在不断变化,显然A错;加速度与时间成一次函数关系,没有过坐标原点,因此不是正比关系,B错;题图中的图线与坐标轴所围的面积代表速度的改变量,由于a=1+0.1t(m/s2),Δv=t=t(m/s),当t=5 s时,Δv=6.25 m/s,v=v0+Δv=8.25 m/s,C错;同理知D对. 6.甲、乙两车沿水平方向做直线运动,某时刻刚好经过同一位置,此时甲的速度为5 m/s,乙的速度为10 m/s,以此时作为计时起点,它们的速度随时间变化的关系如图所示,则( C ) A.在t=4 s时,甲、乙两车相距最远 B.在t=10 s时,乙车恰好回到出发点 C.乙车在运动过程中速度的方向保持不变 D.乙车做加速度先增大后减小的变加速运动 解析:v?t图线与横轴所围成的面积表示物体的位移,在0~4 s时间内,乙车始终在甲车前方,但t=10 s时,乙车停止运动,甲车已超过乙车,且两车的距离比t=4 s时大,A错误;0~10 s时间内,乙车的速度方向始终与所选的正方向相同,乙车的运动方向没有发生改变,所以t=10 s时,乙车离出发点最远,B错误,C正确;v?t图线的斜率表示加速度,所以乙车的加速度先减小再增大再减小,D错误. 7.小球从一定高度处由静止下落,与地面碰撞后回到原高度再次下落,重复上述运动,取小球的落地点为原点建立坐标系,竖直向上为正方向,下列速度v和位置x的关系图象中,能描述该过程的是( A ) 解析:以竖直向上为正方向,则小球下落的速度为负值,故C、D错误;设小球原来距地面的高度为h.小球下落的过程中,根据运动学公式有:v2=2g(h-x),由数学知识可得,v?x图象应是开口向左的抛物线.小球与地面碰撞后上升的过程,与下落过程具有对称性,故A正确,B错误.故选A. 8.相距15 m的甲、乙两质点在t=0时刻开始沿同一直线相向运动,它们运动的v?t图象如图所示.下列说法正确的是( D ) A.0~3 s内,甲的平均速度大小比乙的小 B.t=3 s时,甲的加速度为零 C.0~5 s内,甲和乙的平均速度大小相等 D.t=5 s时,甲、乙相遇 解析:0~3 s内,甲的平均速度v甲= m/s=-3 m/s,乙的平均速度v乙= m/s=1.2 m/s,甲的平均速度大小比乙的大,故A错误;速度—时间图象的斜率表示加速度,甲的加速度始终为a== m/s2=2 m/s2,故B错误;0~5 s内,甲的平均速度v甲= m/s=-1 m/s,乙的平均速度v乙= m/s=2 m/s,甲的平均速度大小比乙的小,故C错误;根据速度—时间图象与时间轴围成的面积表示位移,可知在0~5 s时间内,甲的位移为x甲=×(-6)×3 m+×4×2 m=-5 m,乙的位移为x乙=×4×5 m=10 m,则x乙-x甲=15 m,故在t=5 s时刻,甲、乙相遇,故D正确. 9.树德中学运动会上,4×100 m接力赛是最为激烈的比赛项目,有甲、乙两运动员在训练交接棒的过程中发现,甲短距离加速后能保持9 m/s的速度跑完全程.为了确定乙起跑的时机,甲在接力区前s0处作了标记,当甲跑到此标记时向乙发出起跑口令,乙在接力区的前端听到口令时立即起跑(忽略声音传播的时间及人的反应时间),先做匀加速运动,速度达到最大后,保持这个速度跑完全程.已知接力区的长度为L=20 m. (1)若s0=13.5 m,且乙恰好在速度达到与甲相同时被甲追上,完成交接棒,则在完成交接棒时乙离接力区末端的距离为多大? (2)若s0=16 m,乙的最大速度为8 m/s,要使甲、乙能在接力区内完成交接棒,且比赛成绩最好,则乙在加速阶段的加速度应为多少? 解析:(1)设经过时间t,甲追上乙, 根据题意有vt-=s0, 将v=9 m/s、s0=13.5 m代入得t=3 s, 此时乙离接力区末端的距离为Δs=L-=6.5 m. (2)因为甲、乙的最大速度v甲>v乙,所以在完成交接棒时甲跑过的距离越长,成绩越好,故应在接力区的末端完成交接,且乙到达最大速度v乙,设乙的加速度为a,加速的时间t1=,在接力区的运动时间t=,L=at+v乙(t-t1),解得a= m/s2. 答案:(1)6.5 m (2) m/s2 10.边防武警追捕逃犯的过程可以模拟为如下情景.如图所示,B为武警车,车上装有测速仪,测速仪安装有超声波发射和接收装置,已知声波v=340 m/s,A为逃犯汽车,两者静止且相距335 m,B距边境线5 000 m.某时刻B发出超声波,同时A由静止开始做匀加速直线运动向边境逃窜.当B接收到反射回来的超声波信号时A、B相距355 m,同时B由静止开始做匀加速直线运动追赶A.已知A的最大速度为30 m/s,B的最大速度为40 m/s.问: (1)A的加速度多大? (2)B的加速度至少多大才能在境内追上A? 解析:(1)设超声波从发射到追上A车的时间为t1,此段时间A车的位移为x1,超声波从A车反射被接收装置接收到的时间为t2,此段时间A车的位移x2,则 t1=t2=T,x1?x2=1?3,x1+x2=20 m, 解得x1=5 m,x2=15 m,则T==1 s, 解得aA==10 m/s2. (2)A车加速到最大速度的时间tA1==3 s, 位移xA1=tA1=45 m, 匀速运动到边境线的时间 tA2==154 s, 从A运动开始,若B车在边境线恰好追上A车,则B车运动到边境线的时间tB=tA1+tA2-2T=155 s, 设B车加速到最大速度的时间tB1,B车匀速运动到边境线的时间tB2, tB1+tB2=tB,tB1+vBtB2=5 000 m,解得tB1=60 s, 则B车的加速度大小至少为aB== m/s2. 答案:(1)10 m/s2 (2) m/s2 11.随着机动车数量的增加,交通安全问题日益凸显,分析交通违法事例,将警示我们遵守交通法规,珍惜生命.如图所示为某型号货车紧急制动时(假设做匀减速直线运动)的v2?x图象(v为货车的速度,x为制动距离),其中图线1为满载时符合安全要求的制动图象,图线2为严重超载时的制动图象.某路段限速72 km/h,是根据该型号货车满载时安全制动时间和制动距离确定的,现有一辆该型号的货车严重超载并以54 km/h的速度行驶. 通过计算求解: (1)驾驶员紧急制动时,该型号严重超载的货车制动时间和制动距离是否符合安全要求; (2)若驾驶员从发现险情到采取紧急制动措施的反应时间为1 s,则该型号货车满载时以72 km/h速度正常行驶的跟车距离至少应为多远. 解析:(1)根据速度位移公式v2-v=2ax,有v2=2ax+v,图线斜率的一半表示加速度; 根据题中图象得到:满载时,加速度为5 m/s2,严重超载时加速度为2.5 m/s2; 设该型号货车满载时以72 km/h(20 m/s)的速度减速, 制动距离x1== m=40 m, 制动时间为t1== s=4 s; 设该型号货车严重超载时以54 km/h(15 m/s)的速度减速,制动距离x2== m=45 m>x1, 制动时间为t2== s=6 s>t1; 所以驾驶员紧急制动时,该型号严重超载的货车制动时间和制动距离均不符合安全要求. (2)货车在反应时间内做匀速直线运动 x3=vt3=20×1 m=20 m, 跟车距离最小值x=+x3=40 m+20 m=60 m. 答案:见解析 第 8 页 共 8 页 2020版高考人教版物理一轮限时作业:运动的描述含解析 专题:运动的描述 时间:45分钟 1.一个小球从距地面4 m高处落下,被地面弹回,在距地面1 m高处被接住.坐标原点定在抛出点正下方2 m处,向下方向为坐标轴的正方向,则小球的抛出点、落地点、接住点的位置坐标分别是( B ) A.2 m,-2 m,-1 m B.-2 m,2 m,1 m C.4 m,0,1 m D.-4 m,0,-1 m 解析: 坐标原点定在抛出点正下方2 m处,向下方向为坐标轴的正方向,小球从距地面4 m高处开始下落,在坐标原点的上方,所以抛出点的位置坐标是-2 m;小球落到地面上,此时距离坐标原点为2 m,所以落地点的位置坐标是2 m;小球在距离地面1 m高处被接住,此时的小球在坐标原点的下方1 m处,所以接住点的位置坐标是1 m.所以A、C、D错误,B正确. 2.唐代诗人李白写下“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句,根据“千里江陵一日还”可估算出船速大小约为( B ) A.13 km/h B.21 km/h C.68 km/h D.83 km/h 解析:由题可知,路程为1 000里=500 km,时间为24 h,所以船速为==≈21 km/h.故B正确,A、C、D错误. 3.物体沿一条直线运动,下列说法中正确的是( B ) A.物体在某时刻的速度是3 m/s,则物体在1 s内一定运动了3 m B.物体在某1 s内的平均速度是3 m/s,则物体在这1 s内的位移一定是3 m C.物体在某段时间内的平均速度是3 m/s,则物体在1 s内的位移一定是3 m D.物体在某段位移内的平均速度为3 m/s,则物体在通过这段位移一半时的速度一定是1.5 m/s 解析:平均速度是描述运动物体在一段时间或一段位移内的运动快慢程度,物体在某时刻的速度是3 m/s,则物体在1 s内的平均速度不一定是3 m/s,所以位移不一定是3 m,同样某段时间内的平均速度是3 m/s,在1 s内的平均速度也不一定是3 m/s,所以位移也不一定是3 m,在某一个位置的速度也不能确定,故A、C、D错误;物体在某1 s内的平均速度是3 m/s,则由x=vt可以计算出物体在这1 s内的位移一定是3 m,选项B正确. 4.有一人在平直马路边散步(速度不变),他发现每隔t1时间有一路公共汽车迎面开过,他还发现每隔t2时间就有一辆这路公共汽车从身后开过,于是他计算出这路车从汽车站发车的时间间隔是( D ) A. B. C. D. 解析:设车速为v车,人的速度为v人,发车时间间隔为t,则有(v车-v人)t2=v车t,(v车+v人)t1=v车t,两式联立得t=,选项D正确. 5.赵老师热爱自行车骑行这一锻炼方法,每次锻炼他都会用运动软件记录自己的运动路线.如图所示是他某次骑行过程中运动软件记录下来的数据.根据以上描述,下列说法中正确的是( B ) A.以自行车为参考系,赵老师是运动的 B.若研究骑行总时间,则可将赵老师看成质点 C.赵老师本次运动的位移是10.13 km D.根据图中所给的数据可以求出赵老师骑行的平均速度 解析:赵老师相对自行车保持静止,A错误;研究骑车总时间时,可以忽略赵老师的大小,即可以将其看成质点,B正确;运动路线的总长度为路程,C错误;根据图中数据能求出平均速率,因为位移未知,所以无法求出平均速度的大小,D错误. 6.下表是四种交通工具做直线运动时的速度改变情况,下列说法正确的是( D ) 初始速度(m/s) 经过时间(s) 末速度(m/s) ① 2 3 11 ② 0 3 6 ③ 0 20 6 ④ 0 100 20 A.①的速度变化最大,加速度最大 B.②的速度变化最慢 C.③的速度变化最快 D.④的末速度最大,但加速度最小 解析:速度变化指末速度与初速度之差,由表知④的速度变化最大,为20 m/s;速度变化的快慢指速度变化与发生这个变化所用时间的比值,即加速度,由表知①的加速度最大,为a1= m/s2=3 m/s2,④的加速度最小,为a4= m/s2=0.2 m/s2. 7.(多选)如图所示为甲、乙两质点做直线运动时,通过打点计时器记录的两条纸带,两纸带上各计数点间的时间间隔都相同.关于两质点的运动情况的描述,正确的是( ABD ) A.两质点在t0~t4时间内的平均速度相同 B.两质点在t2时刻的速度大小相等 C.两质点速度相等的时刻在t3~t4之间 D.两质点不一定是从同一地点出发的,但在t0时刻甲的速度为0 解析:两质点在t0~t4时间内,通过的位移相等,经历的时间相等,故平均速度相等,故A正确;甲做匀加速直线运动,t2时刻的速度等于t1到t3时刻的平均速度,即甲==,乙做匀速运动,t2时刻的速度即为整个过程的平均速度,即乙=,故B正确;由B可知,C错误;从纸带不能判断出质点出发点的位置,则两质点不一定是从同一地点出发的,在甲图中,相邻相等时间内位移之比满足1?3?5,满足初速度为零的匀加速直线运动的推论,故t0时刻速度为零,故D正确. 8.(多选)在机器人大赛中,某机器人在平面内由点(0,0)出发,沿直线运动到点(3,1),然后又由点(3,1)沿直线运动到点(1,4),然后又由点(1,4)沿直线运动到点(5,5),最后又由点(5,5)沿直线运动到点(2,2),平面坐标系横、纵坐标轴的单位长度为1 m.整个过程中机器人所用时间是2 s,则( BD ) A.机器人的运动轨迹是一条直线 B.机器人可能会两次通过同一点 C.整个过程中机器人的位移大小为 m D.整个过程中机器人的位移与由点(5,5)运动到点(2,2)的位移方向相反 解析:根据题意建立坐标系,描出机器人在不同时刻的位置然后连线,得到如图所示的轨迹,根据轨迹图易知选项B、D正确. 9.(多选)如图所示,在气垫导轨上安装有两个光电门A、B,A、B间距离为L=30 cm.为了测量滑块做匀变速直线运动的加速度,在滑块上安装了一宽度为d=1 cm的遮光条.现让滑块以某一加速度通过光电门A、B.现记录了遮光条通过两光电门A、B的时间分别为0.010 s、0.005 s,滑块从光电门A到B的时间为0.200 s.则下列说法正确的是( AC ) A.滑块经过A的速度为1 m/s B.滑块经过B的速度为2 cm/s C.滑块加速度为5 m/s2 D.滑块在A、B间的平均速度为3 m/s 解析:vA==1 m/s,A正确;vB==2 m/s,B错误;加速度为a==5 m/s2,C正确;平均速度v==1.5 m/s,D错误. 10.(多选)一质点沿一边长为2 m的正方形轨道运动,每秒钟匀速移动1 m,初始位置在bc边的中点A,由b向c运动,如图所示,A、B、C、D分别是bc、cd、da、ab边的中点,则下列说法正确的是( AB ) A.第2 s末的瞬时速度为1 m/s B.前2 s内的平均速度为 m/s C.前4 s内的平均速率为0.5 m/s D.前2 s内的平均速度为2 m/s 解析:由题意可知,质点做匀速运动的速度大小为1 m/s,A正确;质点第2 s末到达B点,前2 s内的位移大小为xAB= m,故前2 s内的平均速度vAB= m/s,B正确,D错误;因质点运动速度大小不变,故前4 s内的平均速率为1 m/s,C错误. 11.如图所示,一弹性小球在光滑的V形槽中由A点释放,与B点发生弹性碰撞后到达与A点等高的C点,已知A点的高度为3 m,斜面夹角为37°,忽略空气阻力,求:(sin37°=0.6,tan37°=) (1)全过程中小球通过的路程和位移; (2)若小球从A点到C点共用时4 s,则全过程中小球的平均速度大小. 解析:(1)小球通过的路程为小球实际运动轨迹的长度,则小球的路程为s=2×=10 m;位移是由初位置指向末位置的有向线段,则小球的位移x=2×=8 m. (2)平均速度是物体的位移与发生这段位移所用时间的比值,即==2 m/s. 答案:(1)10 m 8 m (2)2 m/s 12.图甲是在高速公路上用超声波测速仪测量车速的示意图,测速仪发出并接收超声波信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,测出被测汽车的速度.图中p1、p2是测速仪发出的超声波信号,n1、n2是p1、p2由汽车反射回来的信号,发射和接收到超声波信号对应的时刻如图乙所示.设测速仪匀速扫描,p1、p2对应时刻之间的时间间隔Δt=1.0 s,超声波在空气中传播的速度是v=340 m/s,若汽车是匀速行驶的,求: (1)汽车在接收到p1、p2两个信号之间的时间内前进的距离; (2)汽车的速度.(保留三位有效数字) 解析:(1)设p1、n1、p2、n2对应的时刻分别为t1、t2、t3、t4,t1~t2的中间时刻(汽车与超声波第一次相遇的时刻)为t5,t3~t4的中间时刻(汽车与超声波第二次相遇的时刻)为t6.从题目所给条件得,标尺上每小格表示的时间为 s,则有 超声波第一次与汽车相遇时通过的位移为s1=v 超声波第二次与汽车相遇时通过的位移为s2=v 汽车在接收到p1、p2两个信号之间的时间内前进的距离为s1-s2=17 m. (2)上述过程中,汽车的运动时间为Δt′=t6-t5 汽车的速度为v′=, 从标尺上读出数据代入得v′≈17.9 m/s. 答案:(1)17 m (2)17.9 m/s

    • 2019-07-13
    • 下载0次
    • 1386.5KB
    • 186186
  • ID:6-6027016 2020届高考物理一轮训练:直线运动含解析 word版含答案

    高中物理/高考专区/一轮复习

    第 1 页 共 12 页 2020届高考物理一轮训练:直线运动含解析 专题----直线运动 一、选择题:本题共10小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求的,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分. 1.[2018·醴陵市模拟]一物体做匀变速直线运动,下列说法中正确的是(  ) A.物体的末速度一定与时间成正比 B.物体的位移一定与时间的平方成正比 C.物体的速度在一定时间内发生的变化与这段时间成正比 D.若物体做匀加速直线运动,则速度和位移都随时间增大;若物体做匀减速直线运动,则速度和位移都随时间减小 2.[2018·浙江4月份二模]春运是中国在农历春节前后出现的一种大规模的交通运输高压力现象.某同学买了北京西到贵阳北的高铁票,如图所示,从铁路售票网查询到该趟车历时8小时46分钟,行程为2 026公里,则下列说法正确的是(  ) A.图中08:55表示一段时间 B.该列车高速行驶时,可以取10 m位移的平均速度近似看作这10 m起点位置处的瞬时速度 C.该趟列车全程的平均速度为231 km/h D.该趟列车的最高速度为231 km/h 3.[2018豫南九校联考]“物理”二字最早出现在中文中,是取“格物致理”四字的简称,即考察事物的形态和变化,总结研究它们的规律的意思.同学们要在学习物理知识之外,还要了解物理学家是如何发现物理规律的,领悟并掌握处理物理问题的思想与方法.下列叙述正确的是(  ) A.根据加速度定义式a=.当Δt非常非常小时,就可以表示物体在t时刻的瞬时加速度,这里采用了微元法 B.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了极限法 C.伽利略认为自由落体运动就是物体在倾角为90°的斜面上的运动,再根据铜球在斜面上的运动规律得出自由落体的运动规律,这是采用了假设法 D.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫理想模型法 4.[2018·广安市模拟]2017年12月6日早上5点30分,伴随着一声鸣笛,首趟西成高铁动车组列车——西安北至成都东D4251次,从西安动车段开出,陕川从此迈入高铁新时代.西成高铁的开通,让蜀道不再难!西成高速铁路,设计速度250 km/h,客运里程643 km.下表记录的是该列车在某次试运行时一段直线运动中的数据,则下列说法正确的是(  )   时间(s) 速度(km/h) 8.000 22.622 8.100 22.993 8.200 23.363 8.300 23.733 8.400 24.103 8.500 24.473 A.题中的643 km是指位移 B.题中的250 km/h是指平均速度 C.在该段直线运动中,列车的加速度大小约为1.028 m/s2 D.在研究列车从西安到成都所用时间时,不能把列车看成质点 5.[2018·濮阳市3月份模拟]一质点从静止开始沿着直线运动,先后经历匀加速、匀速和匀减速三个运动过程,三段过程运动位移均为x,匀加速运动时间为t,匀减速运动时间为t,则下列说法中正确的是(  ) A.质点在匀加速运动阶段的加速度大小小于匀减速运动阶段的加速度大小 B.质点在匀减速运动阶段的末速度大小是匀速运动阶段的速度大小的一半 C.质点在匀加速运动阶段的平均速度等于匀减速运动阶段的平均速度 D.质点在匀速运动阶段的运动时间为t 6.[2018·安徽A10联盟联考]一质点在t=0时刻由坐标原点开始做加速直线运动,其速度的平方与位移的变化关系如图所示,则下列说法正确的是(  ) A.质点做变加速直线运动 B.质点的加速度大小为1 m/s2 C.质点的初速度大小为1 m/s D.t=1 s时刻,质点的速度大小为2 m/s 7.[2018·河南模拟]某质点沿x轴做直线运动,其位置坐标随时间变化的关系可表示为x=5+2tn,其中x的单位为m,时间t的单位为s,则下列说法正确的是(  ) A.若n=1,则物体做匀速直线运动,初位置在0 m,速度大小为5 m/s B.若n=1,则物体做匀速直线运动,初位置在5 m,速度大小为4 m/s C.若n=2,则物体做匀变速直线运动,初速度大小为0,加速度大小为4 m/s2 D.若n=2,则物体做匀变速直线运动,初速度大小为5 m/s,加速度大小为2 m/s2 8.(多选)[2018·辽宁质检]从高度为125 m的塔顶,先后落下a、b两球,自由释放这两个球的时间差为1 s,则以下判断不正确的是(g取10 m/s2,不计空气阻力)(  ) A.两球落地的时间差是1 s B.a球接触地面瞬间,b球离地高度为35 m C.在a球接触地面之前,两球的速度差越来越大 D.在a球接触地面之前,两球离地的高度差恒定 9.[2018·天津市河东区二模]如图是利用DIS测得的运动小车的速度-时间图象,由图可知(  ) A.小车做曲线运动 B.小车的最大位移是0.8 m C.小车运动的最大速度约为0.8 m/s D.小车先做匀加速运动,后做匀减速运动 10.(多选)[2018·沈阳一模]三个质点a、b、c的速度-时间图象如图所示,则下列说法中不正确的是(  ) A.在t0时刻,a、b的瞬时加速度相等 B.在0~t0时间内,a做加速度减小的加速运动 C.在0~t0时间内,c的运动方向没有发生改变 D.在0~t0时间内,a、b、c的平均速度大小相等 二、实验题:本题1小题,共6分. 11.[2018·厦门双十中学模拟]某同学用如图的实验装置研究小车在斜面上的运动. (1)用细绳将沙和沙桶通过滑轮与小车连接,调节斜面的倾角θ,使小车沿斜面向下做匀速直线运动,用天平测出沙和沙桶的总质量m; (2)保持斜面倾角θ不变,取下沙和沙桶,接通电源,在靠近打点计时器处重新释放小车. (3)下图是该同学实验中打出的一条纸带的一部分,打点计时器电源的频率为50 Hz,相邻两计数点间还有4个计时点未画出. 设上图自左到右的六组数据依次表示为x1、x2、x3、……,由于这些数据满足关系式________,可以判断小车沿斜面向下做________运动,若测得沙和沙桶的总质量为310 g,则小车的质量为________kg(结果保留3位有效数字,重力加速度取9.8 m/s2). (4)在上述实验中,以下说法正确的是________.(填正确答案标号) A.小车的质量应远大于沙和沙桶的质量 B.连接小车、沙和沙桶的细绳与斜面应保持平行 C.打点计时器的电源应选取220 V交流电 D.实验过程需用秒表计时 三、计算题:本题共4小题,共44分. 12.(10分)[2018·唐山二模]随着经济发展,乡村公路等级越来越高,但汽车超速问题也日益凸显,为此一些特殊路段都设立了各式减速带.现有一辆汽车发现前方有减速带,开始减速,减至某一速度,开始匀速运动,匀速通过减速带,然后再加速到原来速度,总位移为80 m.汽车行驶80 m位移的v2-x图象如图所示,其中v为汽车的行驶速度,x为汽车行驶的距离.求汽车通过80 m位移的平均速度. 13.(10分)[2018·黄山一模]如图所示,一长为200 m的列车沿平直的轨道以80 m/s的速度匀速行驶,当车头行驶到进站口O点时,列车接到停车指令,立即匀减速停车,因OA段铁轨不能停车,整个列车只能停在AB段内,已知OA=1 200 m,OB=2 000 m,求: (1)列车减速运动的加速度的取值范围; (2)列车减速运动的最长时间. 14.(10分)[2018·陕西二模]某大雾天气,一小汽车和一大客车在平直公路的同一车道上同向行驶,小汽车在后,其速度大小v1=30 m/s;大客车在前,其速度大小v2=10 m/s.在小汽车和大客车相距x0=25 m时两司机同时发现险情,此时小汽车司机马上以大小a1=8 m/s2的加速度刹车,而大客车立即以大小a2=2 m/s2的加速度加速前进.请通过计算判断两车是否相撞. 15.(14分)[2018·咸阳二模]ETC是日前世界上最先进的路桥收费方式,它通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与设在收费站ETC通道上的微波天线进行短程通信,利用网络与银行进行后台结算处理,从而实现车辆不停车就能支付路桥费的目的.2015年我国ETC已实现全国联网,大大缩短了车辆通过收费站的时间,假设一辆汽车以10 m/s的速度驶向收费站,若进入人工收费通道,它从距收费窗口20 m处开始匀减速,至窗口处恰好停止,再用10 s时间完成交费,若进入ETC通道,它从某位置开始匀减速,当速度减至5 m/s后,再以此速度匀速行驶5 m即可完成交费,若两种情况下,汽车减速时加速度相同,求: (1)汽车进入ETC通道减速行驶的位移大小; (2)汽车从开始减速到交费完成,从ETC通道比从人工收费通道通行节省的时间. 专题强化一 直线运动 1.【参考答案】C 根据匀变速直线运动速度—时间公式v=v0+at可知,物体的末速度与时间不成正比,A选项错误;匀变速直线运动位移—时间公式为x=v0t+at2,位移与时间的平方不成正比,B选项错误;根据加速度的定义式a=可知,物体做匀变速直线运动,加速度恒定,速度在一定时间内发生的变化与这段时间成正比,C选项正确;物体做匀减速直线运动时,速度随时间均匀减小,位移随时间逐渐增大,D选项错误. 2.【参考答案】B 图中08:55表示开车的时刻,不是一段时间,A选项错误;列车高速行驶时,通过10 m位移的过程中,所用时间很短,故可以取10 m位移的平均速度近似看作这10 m起点位置处的瞬时速度,B选项正确;行程2 026公里是路程,不是位移,根据平均速率的定义可知,= km/h=231 km/h,即平均速度和最高速度均不是231 km/h,C、D选项错误. 3.【参考答案】D 根据加速度定义式a=,当Δt非常非常小时,就可以表示物体在t时刻的瞬时加速度,该定义应用了极限思想方法,A选项错误;在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法,B选项错误;伽利略认为自由落体运动就是物体在倾角为90°的斜面上的运动,再根据铜球在斜面上的运动规律得出自由落体的运动规律,这是采用了实验和逻辑推理相结合的方法,C选项错误;在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫建立理想化模型的方法,D选项正确. 4.【参考答案】C 题中的643 km是指路程,不是位移,A选项错误;题中的250 km/h是指最高时速,即瞬时速度,B选项错误;分析表格数据可知,0.1 s内列车的速度变化量约为Δv=0.369 km/h=0.1028 m/s,根据加速度的定义可知,列车的加速度大小约为1.028 m/s2,C选项正确;在研究列车从西安到成都所用时间时,可以忽略列车的长度,可以把列车看成质点,D选项错误. 5.【参考答案】D 设质点匀速运动的速度为v,末速度为v′,根据匀变速直线运动规律可知,匀加速运动阶段,a=,v2=2ax;匀减速运动阶段,a′=,v2-v′2=2a′x,联立解得末速度v′=,a′=<a,即质点在匀加速运动阶段的加速度大小大于匀减速运动阶段的加速度大小,A、B选项错误;根据平均速度的定义可知,质点在匀加速运动阶段的平均速度=,匀减速运动阶段的平均速度=,C选项错误;根据运动学公式可知,t==,则质点在匀速运动阶段的运动时间为t,D选项正确. 6.【参考答案】C 根据匀变速直线运动速度-位移公式v2-v=2ax,解得,v2=2ax+v,对应图象可知,纵轴截距v=1 m2/s2,初速度v0=1 m/s.斜率2a=1 m/s2,加速度a=0.5 m/s2,质点做匀加速直线运动,A、B选项错误,C选项正确;速度公式v=v0+at,t=1 s时,速度v=1.5 m/s,D选项错误. 7.【参考答案】C 若n=1,位移随时间变化的关系式为x=5+2t,物体做匀速直线运动,速度大小为2 m/s,初位置在5 m处,A、B选项错误;若n=2,位移随时间变化的关系式为x=5+2t2,对照匀变速直线运动公式可知,初速度为0,加速度为4 m/s2,初位置在5 m处,故C选项正确,D选项错误. 8.【参考答案】BCD 分析题意可知,两球在同一高度,相隔1 s释放,落地时间差为1 s,A选项正确;a球接触地面瞬间,b球还需1 s下落,根据自由落体运动规律可知,两球在空中运动的时间t==5 s,每秒内下落高度之比为1?:3?:5?:7?:9,总高度为125 m,则b球在最后一秒内下落高度为45 m,B选项错误;两球的速度差Δv=va-vb=g,恒定不变,C选项错误;两球的高度差Δh=ha-hb=gt+g,随时间的增大,高度差增大,D选项错误. 9.【参考答案】C 速度—时间图象只能描述直线运动,故小车做直线运动,A选项错误;根据速度—时间图象的物理含义可知,曲线与t轴所围的面积表示小车的最大位移的大小,故小车的最大位移的大小为8.6 m,B选项错误;速度的最大值约为0.8 m/s,C选项正确;速度—时间图象的斜率表示加速度的大小,分析可知,图象斜率先减小,后增大,再减小,即小车的加速度先减小,后增大,再减小,小车做的不是匀变速运动,D选项错误. 10.【参考答案】ABD 速度—时间图象的斜率表示加速度,在t0时刻,质点a的瞬时加速度大于质点b的瞬时加速度,A选项错误;在0~t0时间内,a图象的斜率逐渐增大,质点a做加速度增大的加速运动,B选项错误;在0~t0时间内,质点c的运动方向没有发生改变,均为正方向,C选项正确;速度—时间图象围成的面积表示位移,根据平均速度的定义可知,在0~t0时间内,a、b、c的平均速度不相等,D选项错误. 11.【参考答案】(3)Δx=恒量 匀加速直线 1.53 (4)BC 解析:(3)根据匀变速直线运动的规律可知,连续相等时间内位移之差为恒量,即Δx=aT2,则可判定小车沿斜面向下的运动为匀变速直线运动. 加速度a==1.98 m/s2. 根据牛顿第二定律可知,mg=Ma,联立解得小车质量M=≈1.53 kg. (4)该实验中,沙和沙桶的质量不需要远小于小车的质量,A选项错误;连接小车、沙和沙桶的细绳应与斜面保持平行,目的是保证绳子拉力与沙和沙桶的重力相等,B选项正确;电火花计时器需要220 V的交流电,C选项正确;打点计时器可以计时不需要秒表,D选项错误. 12.【参考答案】8 m/s 解析:汽车经历匀减速、匀速和匀加速三个阶段. 匀减速阶段,v-v2=2a1x1,t1=. 其中v0=15 m/s,v=5 m/s,x1=20 m,代入数据解得,a1=5 m/s2,t1=2 s. 匀速阶段,t2==4 s. 匀加速阶段,v-v2=2a2x2,t3=,解得 t3=4 s. 汽车通过80 m的平均速度,==8 m/s. 13.【参考答案】(1)1.6 m/s2≤a≤ m/s2 (2)50 s 解析:(1)设列车做匀减速直线运动,运动到A点速度为0时,加速度为a1. 根据匀减速直线运动规律可知,刹车的距离,xOA+L=,解得a1= m/s2. 设运动到B点速度为0时,加速度为a2. 刹车的距离xOB=,解得a2=1.6 m/s2. 列车减速运动的加速度取值范围为1.6 m/s2≤a≤ m/s2. (2)加速度最小时,列车减速的时间最长, tmax==50 s. 14.【参考答案】两车不会相撞. 解析:小汽车刹车做匀减速运动,当速度减至与大客车相等时,恰好追上大客车,此时两车恰好不会相撞. 速度关系,v1-a1t=v2+a2t,代入数据解得,t=2 s. 小汽车运动位移x1=v1t-a1t2=44 m. 大客车运动位移x2=v2t+a2t2=24 m. 由于x2+x0>x1,两车不会相撞. 15.【参考答案】(1)15 m (2)11 s 解析:(1)汽车进入人工收费通道后做匀减速直线运动,根据速度—位移公式可知,a==2.5 m/s2. 汽车进入ETC通道后,做匀减速直线运动的时间 t1==2 s. 匀减速运动的位移x1==15 m. (2)汽车在ETC收费通道,匀减速运动的时间 t1=2 s. 匀速行驶的时间t2==1 s. 从开始减速到交费完成所需的时间t=t1+t2=3 s. 在人工收费通道,匀减速直线运动的时间 t3==4 s. 汽车进入人工收费通道,从开始减速到交费完成所需的时间t′=14 s. 节省的时间Δt=t′-t=11 s.

    • 2019-07-13
    • 下载1次
    • 2023KB
    • 186186
  • ID:4-6013157 2020秋北师大版英语必修五Unit 15 learning讲义(共8课时含答案)

    高中英语/北师大版/高二上册/模块5 Unit 15 Learning

    第 12 页 共 12 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 15 learning讲义(1) Life-long Learning In the past,when students graduated from college and got jobs,only some of them went on with their study.But today,life-long learning is becoming more and more common. Lucy,who is forty,teaches physics at a college in Boston.“Next term,I’ll teach some of classes by using the Internet.This is the way of teaching that I’ve never used before,” says Lucy.“These days,I am taking a class to learn how to teach in this way.If not,I will lose my job.” At the same time,Lucy’s seventy-year-old parents,who live in New York,are taking an art history class online. Life-long learning means that it’s never too soon or too late for learning.It suggests that a learner’s attitude towards learning is the most important thing.One can and should be open to new ideas,decisions,skills or behaviours.Life-long learning throws the saying “You can’t teach an old dog new tricks” out of the door.Citizens of all ages can have many ways to learn:at work,at home and through leisure activities,not just through formal channels such as school and higher education.Life-long education is a form of pedagogy often done through distance learning or e-learning,continuing education,home-schooling or correspondence courses.It also includes programs for those who want to make themselves suitable for jobs after graduating from universities or colleges.Later in life,especially in retirement,continued learning can take all kinds of forms,from traditional academic courses to recreational activities. One of the reasons why life-long education has become so important is the fast development of science and technology.Despite the increased learning period of primary,secondary and university education (14~18 years depending on the country),the knowledge and skills learned there are usually not enough for a professional career in the following three or four decades. 根据短文判断正(T)误(F) 1.Lucy is a physics teacher at a college and she doesn’t study after work.(F) 2.People who have retired can continue to learn in different ways.(T) Period One Warm-up & Lesson 1 Life-long Learning—Pre-reading 匹配左边的单词与右边的汉语意思 [第一组] 1.backwards       A.v.被充满;膨胀,肿胀 2.correction B.adj.稳定的;无忧无虑的 3.simplify C.adv.由前向后地,向后地 4.secure D.n.改正,改进 5. swell E.vt.简化,使简易 答案 1.C 2.D 3.E 4.B 5.A [第二组] 6.suspect A.vt.区别,辨别 7.chief B.v.怀疑 8.instruct C.vt.埋葬,掩埋 9.bury D.adj.最高级别的;n.首领 10.distinguish E.v.指导,教导 答案 6.B 7.D 8.E 9.C 10.A Step 1 Fast-reading 1.What’s the main idea of the passage? A.All roads lead to Rome. B.It’s never too late to learn. C.Failure is the mother of success. D.Everyone has his merits. 答案 B 2.Tell whether the following statements are True (T) or False (F). (1)Sun Wen is now studying in Qinghua University with a Bachelor’s Degree in Computer Engineering.( F ) (2)In the past,if someone failed the college entrance exam,he would have no chance of getting a degree.( T ) (3)In recent years,if someone had worked for a company for over 20 years,they could stay there until retirement.( F ) (4)Later,Ms Tang thought it a good thing that she was laid off.( T ) (5)Grandpa Chen thought the saying “You can’t teach an old dog new tricks.” true.( F ) Step 2 Careful-reading 1.Which of the following is NOT true about Sun Wen according to the passage? A.She went to Qinghua University right after graduation from high school. B.She is still working now. C.She took her courses in the evenings and on weekends. D.She hasn’t got a Bachelor’s Degree in Computer Engineering by distance learning yet. 答案 A 2.Why was Ms Tang laid off? A.Because she was too old. B.Because she hadn’t worked hard enough. C.Because she had done something wrong. D.For some reason we don’t know. 答案 D 3.What would Ms Tang most probably do next? A.To further her study. B.To go back to the company she used to work for. C.To set up her own business. D.To work as a full-time housewife. 答案 C 4.What made Grandpa Chen learn about the Internet? A.The fees for sending airmails were too high. B.Surfing the Internet was exciting and interesting. C.His grandson offered to instruct him on how to email and use the Internet. D.He didn’t want to switch off his brain. 答案 A Step 3 Post-reading After reading the passage,please fill in the following blanks. Nowadays,more and more people of various ages and backgrounds are continuing to study 1.to improve(improve) themselves. Sun Wen,28 years old,was getting 2.promoted(promote) at work because of her new qualification by continuing education.She failed her college entrance exam.But she gave herself a second chance by studying for a degree in her spare time while 3.keeping(keep) a secure full-time job. Ms Tang,45 years old,4.was laid(lay) off and became a full-time housewife.However,she soon got 5.bored(bore) and decided to do a business course.Now she has already prepared 6.for setting up her own export company.She thought getting laid off will prove to be the best thing 7.that ever happened to her. Grandpa Chen,75 years old,is teaching himself new tricks every day.It started 8.when the price of postage went up and it was too expensive to send an airmail to his daughter in the US,so he became an Internet 9.user(use) by asking his grandson to instruct him on how to use the Internet.He thought 10.it wrong to switch off one’s brain and bury everything one has ever learnt after he/she retires. Step 4 Sentence?learning 1.I suspect that they laid me off because the company was not doing that well but it still brought a lump to my throat and made me want to cry. [句式分析] 本句是由but连接的并列复合句,前一个分句中含有that引导的宾语从句且此宾语从句中又含有because引导的原因状语从句。 [自主翻译] 我怀疑他们裁掉我是因为公司经营得不是很好,但这仍然使我喉头哽咽,让我想哭。 2.I got my grandson to instruct me on how to email and use the Internet and I really enjoy the speed at which my messages get sent and answered. [句式分析] 本句中第二个and连接两个并列句。在第一个分句中“how+不定式”作宾语;第二个分句中at which引导一个定语从句,修饰先行词speed。 [自主翻译] 我让孙子教我如何发电子邮件,如何使用网络,然后我真正地领略到收信与发信的快速。 Ⅰ.阅读理解 A Sure,it’s good to get along with your teacher because it makes the time you spend in the classroom more pleasant. And yes,it’s good to get along with your teacher because,in general,it’s smart to learn how to understand the different types of people you’ll meet throughout your life. “But really,there’s one super-important reason why you should get along with your teacher.When you do,learning bursts right open,” says Evelyn Vuko,a longtime teacher who writes an education column called “Teacher Says” for the Washington Post newspaper. In fact,kids who get along with their teachers not only learn more,but they’re more comfortable asking questions and getting extra help.This makes it easier to understand new materials and do your best on tests.When you have this kind of relationship with a teacher,he or she can be someone to turn to with problems,such as problems with learning or school life,such as bullying. As a kid in a primary or middle school,you’re at a wonderful stage in your life.You’re like a sponge(海绵),able to absorb lots of new and exciting information.On top of that,you’re able to think about all this information in new ways.Your teacher knows that,in most cases,is very excited to be the person who’s giving you all that material and helping you put it together.Remember,teachers are people,too,and they feel great if you’re open to what they’re teaching you.That’s why they wanted to be teachers in the first place—to teach! Some kids may be able to learn in any situation,whether they like the teacher or not.But most kids are sensitive to the way they get along with the teacher,and if things aren’t going well,they won’t learn as well and won’t enjoy being in class. 1.In the passage,the author mainly talks about . A.how to get along well with others B.how much the students are expected of to get along with teachers C.the importance of a good relation with teachers D.how to make the time in the classroom more pleasant 答案 C 解析 主旨大意题。根据第一段“Sure,it’s good to get along with your teacher because it makes the time you spend in the classroom more pleasant.”可知,这是文章的中心句,也是文章的主旨要义。故选C。 2.The sentence “learning bursts right open” in the third paragraph really means “ ”. A.there will be more problems with learning B.you find an opening to learning C.learning becomes easier for you at once D.there will be no problems at all with learning 答案 C 解析 句意猜测题。根据第四段中的“This makes it easier to understand new materials and do your best on tests.”可知,好的师生关系能使你学习更容易。故选C。 3.Which of the comments on teachers and their work is NOT true according to the passage? A.Teachers sometimes have the same feelings as students do. B.Teachers are excited even if you wouldn’t like to accept their teaching. C.Though few,there are still some students who can learn even if they don’t like their teachers. D.Having a bad relationship with your teachers does more or less harm to your studies. 答案 B 解析 推理判断题。根据倒数第二段中的“Your teacher knows that,in most cases,is very excited to be the person who’s giving you all that material and helping you put it together.”可知,在大多数情况下,你的老师会因帮你学到知识而感到兴奋。故选B。 B Due to the increasing number of violence acts produced in schools all over the world,more and more parents prefer to have their children educated at home rather than at school.This way they can ensure their safety and well-being,although teachers and school representatives are trying to improve the situation in schools by increasing the number of the persons in charge of the safety of the students. The main reason for violence acts is the films and cartoons that fill the children’s time. They want to do everything they watch on TV and never think of the consequences,and they may hurt a classmate or a teacher. On the other hand,parents are not fully satisfied with the children’s results obtained in classes and they consider private classes would have better results. When a teacher has to watch 30 students in class,he can’t probably see what each of them is doing,how he is writing,or if he understands the explanations.At home the teacher can explain in detail everything the child doesn’t understand as many times as he considers proper. And many times the child grows fond of the teacher at home,who becomes his best friend and who helps him whenever he needs someone to talk to. However,the best solution would be a mixture between the education received at school and that at home,because school makes children communicate and socialize.Keeping a child at home for fear that something bad might happen to him only makes the child’s character weak and prevents him from knowing what real life is.Staying in a crystal ball only does harm to the child. All in all,schools have been created to help children,not to harm them,so it’s best to keep children in these special places,where they learn,laugh,have fun and make new friends. 语篇解读 由于校园暴力等原因,很多家长更愿意让孩子在家里学习。本文着重分析了在家学习和在学校学习的优缺点。 4.The writer’s purpose in writing this passage is to . A.teach parents the ways to keep their children safe B.show solutions to developing children’s character C.analyze an education problem and give opinions D.explain the main reason for violence acts in schools 答案 C 解析 写作意图题。根据全文尤其是最后一段的总结可知,本文分析了教育存在的一个问题并给出了一些建议。故选C。 5.Which of the following might be the best title of the passage? A.Advantages and Disadvantages of Private Classes B.Who Is to Blame,Parents or Schools? C.Which Is Better,School Study or Home Study? D.The Relationship Between Teachers and Children 答案 C 解析 标题归纳题。纵观全文可知,本文主要叙述了在家学习和在学校学习的优缺点。故选C。 6.What do the underlined words “a crystal ball” in the passage refer to? A.A toy that can be used for entertainment. B.A safe and comfortable environment. C.A round object that is made of crystal. D.An obstacle that is hard to overcome. 答案 B 解析 词义猜测题。根据倒数第二段第二句“Keeping a child at home for fear that something bad might happen to him only makes the child’s character weak and prevents him from knowing what real life is.”可知,因为害怕可能发生不好的事情而让孩子待在家里只会让孩子的个性变弱,阻止他了解真正的生活是什么。故“a crystal ball”指的是一个安全舒适的环境。故选B。 7.We can infer from the passage that . A.violent TV programs have bad effects on children’s behavior B.the teacher at home is more patient than the teacher at school C.children today are weak for lack of sense of right and wrong D.there are too many students in class for a teacher to teach 答案 A 解析 推理判断题。根据第二段的内容可知,电视节目中的暴力行为给孩子的身心带来坏的影响。故选A。 C Is there something that you’ve always wanted to try but just never had the time?Well,make plans to try it now since you are on summer vacation.Not all vacations call for taking a tour bus to take photos of famous landmarks.Some vacations allow you plenty of opportunities to learn. The most difficult aspect of a learning vacation may be choosing one because the possibilities are endless.If you enjoy cooking,various companies can take you to Italy,France,Spain,Mexico or even Peru.Once there,you can learn to prepare the local cuisine(烹饪).Trips are often planned to fit in with local food festivals or special events. The term “learning vacation” often brings language to mind.The best way to learn a language is in an environment where it’s spoken.Study Spanish,French or English.Or attempt a more unusual language like Polish,Estonian or Thai.You’ll be able to learn about the country and absorb the culture at the same time. If you are fond of sports,you can polish your skills or learn new ones.Golf and tennis schools welcome players of all levels.If you want a bigger thrill,you can learn to surf,go climbing or race cars.It’s even possible to learn the art and techniques of bull fighting while on vacation! You can also discover your inner artist.Many places offer painting classes in different mediums.The scenic locations of the schools offer plenty of subjects that provide inspiration for practice. If you prefer capturing the world on film,take a photography vacation.Travel with a small group to photograph beautiful animals or scenery.You can also practise your technique on people or at historical sights. Once you decide on a vacation,choose a company carefully.Request names of recent customers you can contact,and then ask them for an evaluation.The more you know before you go,the better prepared you’ll be.Then go out and learn something! 语篇解读 如果你想尝试一些事情,平时没有时间,那么你可以在假期中去做。本文介绍了几种假期中的学习方法。 8.Why is it hard for you to decide on a learning vacation? A.Because it is hard for you to make plans. B.Because the possibilities are unlimited. C.Because there are many good foods from abroad. D.Because there’re too many food festivals or events. 答案 B 解析 细节理解题。根据第二段首句“The most difficult aspect of a learning vacation may be choosing one because the possibilities are endless.”可知,假期中有无限的可能性可供选择。故选B项。 9.The advantage of learning a language in its native country is that . A.the environment is fit for you to use the language B.you are able to learn the original foreign language C.native speakers offer you a lot of chances to practise D.you can learn the language and experience its culture 答案 D 解析 细节理解题。根据第三段末句“You’ll be able to learn about the country and absorb the culture at the same time.”可知,在当地的语言环境里学习更有利于你掌握这门语言,同时体验当地的文化。 10.Which of the following sports suits you if you don’t like thrills? A.Car racing. B.Playing tennis. C.Rock climbing. D.Surfing. 答案 B 解析 细节理解题。根据第四段中的“Golf and tennis schools welcome players of all levels.If you want a bigger thrill,you can learn to surf,go climbing or race cars.”可知,如果你不喜欢刺激,可以学打网球。 11.The purpose of writing the text is to . A.advertise some popular summer programmes B.encourage readers to have a good time relaxing C.offer some tips on how to enjoy a learning vacation D.attract more readers to spend summer time learning 答案 C 解析 写作意图题。本文在第一段的最后提出主题“Some vacations allow you plenty of opportunities to learn.”,下文进行了具体介绍。故选C项。 Ⅱ.七选五 School doesn’t have to be a prison.Whether you find school difficult,boring or just stressful,you can learn to make school easier and bring a lot more fun.Here are some ways to help you. Try a team sport.Some schools offer team sports that allow you to make friends with your fellow students.Soccer,track and field,basketball and football,can all make school have a little more fun. 12 If you don’t want to play sports,consider joining in the games and cheering for your team with your friends. 13 One of the most stressful parts of school can be making sure you have everything you’re supposed to have.Where’s your English homework? Where’s that math assignment? Is your pencil sharp? The less you have to worry about these little things,the more you’ll be able to focus and enjoy school. 14 Take it easy on your teachers.Teachers are like students:some are great,some are less great. But teachers are in charge of the classroom.So even if you’re feeling frustrated or bored in class,you should be nice to your teachers. 15 Ask for help if you are having trouble with homework. 16 Make it easy.Ask for help at school by joining an after-class study group,if your school has one.Ask your teacher if you can stay 10-15 minutes after school to ask a few questions about your homework,if you’re embarrassed to ask during class.It’s always better to ask. A.Stay organized. B.Manage your homework better. C.So you can choose one of them to take up. D.Try to find kids you can talk to and play with. E.As a result,they will possibly be friendly back to you. F.Be prepared for class and everything will be easier. G.If you’re struggling in school,don’t try to take it all on by yourself. 语篇解读 其实没必要把学校看作是监狱,让你觉得无聊、没有自由。这里有一些方法可以让你感到学习更容易、生活更有趣。 12.答案 C 解析 根据前两句可知,作者建议可以参加一些体育活动并列举了其中的几项,所以此处指“你可以选择参加一个”。C项内容承接上文。 13.答案 A 解析 根据后面的“One of the most stressful parts of school can be making sure you have everything you’re supposed to have.”可知,作者建议要对学习需要的物品做到井井有条,有组织。故选A。 14.答案 F 解析 根据前面的“The less you have to worry about these little things,the more you’ll be able to focus and enjoy school.”可知,只有做到把学习需要的物品都准备好,才能更好地集中精力学习。F项内容承接上文。 15.答案 E 解析 根据前面的“So even if you’re feeling frustrated or bored in class,you should be nice to your teachers.”可知,只有做到尊敬老师,老师才会更加喜欢你。故选E。 16.答案 G 解析 根据前后的句子“Ask for help if you are having trouble with homework...Ask for help...Ask your teacher...”可知,作者建议有问题要学会寻求帮助,所以G项内容承上启下。 第 16 页 共 16 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 15 learning讲义(2) Period Two Warm-up & Lesson 1 Life-long Learning—Language Points Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共15小题;每小题1分,满分15分) 1.arrow n.箭 2.oxygen n.氧,氧气 3.tick vt.打勾做记号 4.ox n.牛,公牛 5.backwards adv.由后向前地 6.jar n.罐子,坛子 7.secure adj.稳定的;无忧无虑的 8.blank adj.空白的 9.swell v.被充满;膨胀,肿胀 10.throat n.咽喉,喉咙 11.saying n.格言,谚语 12.postage n.邮费 13.airmail n.航空邮政 14.user n.使用者 15.alphabet n.字母表 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 16.拼写 n.spelling→拼写 vt.spell 17.改正,改进 n.correction→改正 vt.correct 18.简化 vt.simplify→简单的 adj.simple 19.怀疑 v.suspect 20.现状;社会地位 n.status 21.最高级别的 adj.chief 22.指导,教导 v.instruct→指导,说明 n.instruction 23.在一边,向一边 adv.aside 24.埋葬 vt.bury 25.区别,辨别 vt.distinguish Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题3分,满分30分) 26.坦率地说frankly speaking 27.裁员,解雇lay off 28.aside from除……之外 29.at the moment此刻;当时 30.get bored变得厌倦 31.set up建立 32.go up上升;上涨 33.switch off关掉 34.爆发break out 35.go out外出;熄灭 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 36.It’s never too late to learn.活到老,学到老。 37.Frankly speaking,the last four years have been hard work,but it’s been worth it! 坦白地说,过去的四年很辛苦,但它是值得的! 38. I felt as if I had done something wrong! 我感觉自己似乎做错了什么! 39.I decided that it was time I became an Internet user. 我觉得是我成为互联网用户的时候了。 40.I got my grandson to instruct me on how to email and use the Internet... 我让孙子教我如何发电子邮件,如何使用网络…… 重点词汇 Frankly speaking,the last four years have been hard work,but it’s been worth it! 坦白地说,过去的四年很辛苦,但它是值得的! frankly speaking坦率地说,相当于to be frank(在句中作独立状语) exactly speaking确切地说 generally speaking一般而言 honestly speaking说实话 personally speaking就我个人而言 strictly speaking严格地说 (1)Frankly speaking,I don’t think the plan will succeed.坦白地说,我认为这个计划不会成功。 (2)Exactly speaking,the accident happened at 4 o’clock sharp in the afternoon. 确切地说,这次事故发生在下午4点整。 (3)Generally speaking,it is hard to master a foreign language in such a short time. 一般来说,在那么短的时间内掌握一门外语是很难的。 (4)Strictly speaking,he’s not qualified for the job. 严格来说,他没有资格做这份工作。 [句型转换] (5)To be honest,his singing didn’t appeal to me much. →Honestly speaking,his singing didn’t appeal to me much. Three months ago,when my manager told me that I would be laid off,my mind went blank and my heart swelled with anger. 三个月前,当我的经理告诉我我将要被解雇时,我的大脑一片空白,怒火满腔。 lay off裁员;解雇 lay off doing sth.停止做某事 lay sth.aside把……放在一边;储存…… lay sth.down放下;制定规则、原则等 lay out摆开,铺开;安排,布置 (1)If business continues to be slow,we will have to lay off some workers. 如果生意再继续下滑,我们必须解雇部分劳工。 (2)The doctor advised me to lay off smoking(smoke) for a while.医生建议我戒烟一段时间。 (3)She managed to lay aside a few pounds each week from her wages. 她设法每周从工资中存下几镑。 (4)First they had to lay down a plan for the project. 首先,他们必须为这个工程定计划。 [单句改错] (5)The workforce laid off because they didn’t grasp the advanced technology. I suspect that they laid me off because the company was not doing that well but it still brought a lump to my throat and made me want to cry. 我怀疑他们裁掉我是因为公司经营得不是很好,但这仍然使我喉咙哽咽,使我想哭。 suspect v.怀疑;不信任;猜想,料想;n.嫌疑犯 suspect sb.of (doing) sth.怀疑某人(做)某事 suspect sb.to be/as...怀疑/认为(猜想)某人…… suspect that...认为…… (1)In that situation I had no reason to suspect her honesty. 在那种情况中,我没有理由怀疑她的诚实。 (2)The young man was suspected of stealing the old car that night. 这个年轻人被怀疑在那天晚上偷了那辆旧汽车。 (3)I suspect that he is the pickpocket. =I suspect him to be/as the pickpocket. 我怀疑他就是那个扒手。 [易混辨析] suspect,doubt ※suspect怀疑……是……,表示确定。 ※doubt怀疑……不是……,表示不确定。 [选词填空] suspect,doubt (4)We suspected him of taking the money. (5)I doubt whether Tom has taken my watch. [高级表达] (6)The man who was suspected of shooting six children was caught by the police. (用非谓语动词改写) →The man suspected of shooting six childrenwas caught by the police. I got my grandson to instruct me on how to email and use the Internet and I really enjoy the speed at which my messages get sent and answered. 我让孙子教我如何发电子邮件,如何使用网络,然后我真正地领略到收信与发信的快速。 instruct vt.教导;指导;讲授 ※instruct sb.in sth.教授某人某事 instruct sb.to do sth.指示/吩咐某人做某事 instruct (sb.) that/wh-clause命令/告知(某人)……※instruction n.指导;指示;用法说明 follow the instructions按照说明 (1)The young man instructed me in the use of the new computer. 这个年轻人教我学习怎样使用新电脑。 (2)Mexicans may use silence when instructions are given by a person in authority. 当指令由一个权威人士发出时,墨西哥人可能会保持沉默。 (3)I have instructed them that the meeting has been cancelled. 我已通知他们会议取消了。 (4)Do follow the instructions on the packet carefully while using the tool. 使用这个工具时,一定要仔细按照包装上的说明。 [一句多译] (5)他们命令他立刻离开他们的国家。 ①They instructed him to leave their country at once.(简单句) ②They instructed him that he (should) leave their country at once.(复合句) And aside from emailing,it’s fun to see and talk to my grandchildren in the US on the i-Cam.除了发电子邮件,能在网络眼上看到我在美国的孙辈并与之交谈也很有意思。 aside from(=apart from)除……之外 aside from/except for/except除……之外(都) aside from/besides/in addition to除……之外(还) (1)All of the children like the cartoon aside from Tom.除了汤姆以外所有的孩子都喜欢卡通片。 (2)Aside from Zhang Qiang,there were three other students who were awarded the scholarship last year.除了张强以外,去年还有三位学生被授予奖学金。 [易混辨析] aside from,besides,except,except for ※aside from除了……(还有);除了……(别无)。除去部分既可在整体之内,又可在整体之外。 ※besides(=in addition to)除……之外(还有),常与also,more,other等连用。 ※except除……之外(别无),常与nothing,all,none等含有整体肯定或否定意义的词连用。 ※except for除了……以外,其后所跟的词往往与前面的不是同一类,是指整体中除去的一个细节或某一方面。 [选词填空] aside from,besides,except,except for (3)This article is good,except for/aside from a few spelling mistakes. (4)No one aside from/except her husband knew about her job. (5)We need three more chairs besides/aside from these two. [一句多译] (6)除了有趣之外,看英语录像带还是一种练习听力的好方式。 ①Besides being fun,watching English videos is a good way of practicing listening. ②Aside/Apart from being fun,watching English videos is a good way of practicing listening. ③In addition to being fun,watching English videos is a good way of practicing listening. So many people think that after you retire,all you can do is switch off your brain and bury everything you’ve ever learnt. 很多人认为退休后你能做的所有的事就是关闭大脑,埋葬你曾经所学过的所有的东西。 bury vt.埋葬;隐藏;专心致志于 be buried in=bury oneself in埋头于;专心于 bury one’s head/face in one’s hands用手捂住头/脸 be buried in thought沉思 (1)The little boy buried the dead bird under the big tree. 小男孩把死去的鸟埋在了这棵大树下面。 (2)Hearing the news,she buried her face in her hands and began to sob. 听到这个消息,她掩面而泣。 (3)Buried in thought,he didn’t notice that someone coming in. 由于在沉思,他没有注意到有人进来。 [高级表达] (4)As he was buried in his study,he didn’t know that all the others had left. →Buried in his study,he didn’t know that all the others had left.(用过去分词改写) →Burying himself in his study,he didn’t know that all the others had left.(用现在分词改写) If the room hadn’t been dark,he would have distinguished the two pictures. 如果房间不这么黑的话,他就能分辨出这两幅画了。 distinguish vt.区别,辨别;使有别于;使出众 ※distinguish between...and...区分/辨别……和…… distinguish...from...使……有别于……;把……与……区分开 distinguish oneself (as...)使出众;使著名 (2)distinguished adj.卓越的;尊敬的 (1)You’d better teach your son to distinguish between right and wrong. 你最好教会你的儿子辨别是非。 (2)Please tell me how to distinguish a poisonous snake from a harmless one. 请告诉我如何区别毒蛇和无毒蛇。 (3)Sun Yang has already distinguished himself as an athlete in the world. 孙杨作为运动员在世界上已经享有盛名。 (4)As we all know,Premier Zhou is a distinguished(distinguish) politician. 我们都知道,周总理是位卓越的政治家。 [句型转换] (5)The twins are so alike that no one can tell them apart. →The twins are so alike that no one can distinguish one from the other. 经典句式 It’s never too late to learn.活到老,学到老。 too...to...太……而不能……,在大多数情况下表示否定意义。但在以下三种情况下,“too...to...”常表示肯定意义:※“too...to...”结构前带有never,not等否定词时。※“too...to...”结构前有only,all,but等时,意为“非常……”,相当于very。※too后接的是表示某种心情的形容词时,如ready,happy,eager,willing,anxious等。 (1)Hearing the news,he was too nervous to speak. 听到这个消息,他紧张得说不出话来。 (2)Honestly speaking,I’m only too glad to see you. 说实话,见到你我真是太高兴了。 (3)My brother is very kind and he is too ready to help others. 我哥哥很善良,他很乐意帮助别人。 [句型转换] (4)He was too tired to go on walking any more. →He was so tired that he couldn’t go on walking any more. I felt as if I had done something wrong!我感觉自己似乎做错了什么! ※as if/though意为“似乎,好像”,可以位于系动词look,seem,feel,sound,smell等后引导表语从句,以及act,treat等之后引导方式状语从句。若表示与现在事实相反的假设,从句谓语动词用一般过去时;若表示与过去事实相反的情况,从句谓语动词用过去完成时;若表示与将来相反的情况,从句谓语动词用would/could/might do。※如果as if/though引导的从句所表示的内容与事实相符,则使用陈述语气。※as if/though引导的从句可用省略形式,后面直接跟名词、不定式、形容词、介词短语或分词。 (1)Look at the dark clouds! It looks as if it’s going to rain.看那些乌云!好像是要下雨了。 (2)Generally speaking,the Internet functions as if it were my memory. 一般说来,因特网起的作用就好像它是我的记忆。 (3)The child talked to us as if he were(be) a grown-up.那个孩子跟我们讲话就像个成年人一样。 [单句改错] (4)He is talking loudly there as if he been to every corner in the world. I decided that it was time I became an Internet user. 我觉得是我成为互联网用户的时候了。 It is/was (about/high) time (that)...到了……的时候了,该做……了。该句型中从句的谓语动词用过去式或“should+动词原形”,should不能省略。 It’s time (for sb.) to do sth.到(某人)做某事的时间了。 It is/was the first/second...time that...某人第一次/第二次……做某事。 (1)It’s high time that they left/should leave for Beijing.到了他们去北京的时候了。 (2)It is the first time that she has seen such a beautiful park.这是她第一次见到这么美的公园。 (3)It’s time for us to go to school. 到我们去上学的时候了。 (4)It was the second time that the boy had spoken (speak) to a foreigner. 这是男孩第二次和一个外国人交谈。 [句型转换] (5)It’s time for us to have lunch. →It’s time that we had/should have lunch. Ⅰ.单句语法填空 1.There are some spelling(spell) mistakes in your essay. 2.The factory is going to lay off around 150 workers because of the drop in sales. 3.It is high time we took/should take(take) some measures to solve the job problem. 4.Read the instructions(instruct) on the bottle carefully and take the right amount of medicine. 5.Tom raised his hand as if to say(say) something. 6.His face was swollen(swell) up with toothache. 7.Frankly(frank) speaking,he is not so bad as you might think. 8.Aside from the cold weather,the day was perfect. 9.The teacher is looking for a way to simplify(simple) the long text. 10.I have made a small correction(correct) to your report. Ⅱ.按要求改写句子 11.Tom is so young that he can’t go to school.(too...to...) →Tom is too young to go to school. 12.Mr Black was on the point of leaving when the phone rang.(be about to...when) →Mr Black was about to leave when the phone rang. 13.It is time for us to get down to our business.(用虚拟语气) →It is time that we got/should get down to our business. 14.It is great fun to go swimming in the early morning.(改为感叹句) →What great fun it is to go swimming in the early morning! 15.He didn’t leave the company until retirement.(强调until短语) →It was not until retirement that he left the company. 基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.He took a step backwards(向后地). 2.The boy learned to distinguish(辨别) a great variety of birds,animals and plants. 3.The girl wanted a job with a more secure(稳定的) future. 4.There was a blank(茫然的) look on the boy’s face. 5.Women’s social status(地位) has changed much over the years. 6.He was suspected of cheating in the last exam. 7.She simplified(简化) the long sentence so that the children could understand it. 8.The factor that distinguishes(区别) this company from the competition is customer service. Ⅱ.选词填空 9.I hardly watch any television,aside from news and current affairs. 10.How long will it take to set up a chain restaurant in this area? 11.Frankly speaking,I don’t like the movie he recommended to me. 12.Why don’t you lay off smoking until you are any better? 13.He speaks English perfectly as if he had lived in England for many years. Ⅲ.单句语法填空 14.Just at that moment there was a knock on the door. 15.Most of the students suspected the girl of stealing the new pen. 16.There is little time left.You’d better get dressed(dress) now. 17. When I went to see him,he was buried(bury) in a new novel. 18.There is no doubt that global warming is a security(secure) threat to us all. 19.The mother asked her son to read the instructions (instruct) on the box first. 20.As the saying(say) goes,“A friend in need is a friend indeed.” 21.You’d better get your brother to help(help) with your English. Ⅳ.完成句子 22.The old man was too tired to go any farther. 老人太疲倦不能再往前走了。 23.It is high time that you went/should go home to see your parents. 你早该回家看看父母了。 24.The man with long hair looks as if he were a woman. 这个留着长头发的男子看起来好像是个女人。 25.He told me that he was about to/was going to graduate from university. 他告诉我他即将大学毕业了。 26.It was a lot of hard work,but it was worth it. 虽然非常辛苦,但是值得。 能力提升 Ⅴ.阅读理解 “This way,everyone,” said the young Bahamian as he led the way to the boat.As the boat moved over the waves,I thought back eleven years to my first island visit via a cruise ship.As we landed,I noticed a sign advertising swimming with dolphins.I looked at my mother;she knew exactly what I wanted,but I was too young.“Maybe some other time,” she said.I think everyone knows that those four words usually translate as “never”.It made me,a little boy,depressed for many days.From that day on,it was my dream to swim with those gentle creatures. Now,after 15 minutes of travelling,we reached the Sanctuary Bay.As we arrived,I saw the gray creatures showing off their unique talent before my eyes.We were led off the boat,past a back building.Our guide told us we would have the pleasure of spending the next 90 minutes with Kaholo,a young male,and Robola,the largest female,who is quite famous for having played the lead in the film Zeus and Roxanne. My father and I were joined by four others and followed the guide once more.He told us to jump into the water while he let the dolphins into that part of the bay.For the first 20 minutes,we could go anywhere and touch the dolphins as they swam by. Kaholo and Robola must have known I was their biggest fan because they swam towards me as if I had had fish.After the introductory period,they jumped over our heads.I got a hug and kiss from Robola,and also learned how to have Kaholo talk to me. This was by far the most magical experience of my life.Next time your parents say “maybe some other day”,have faith in them.Your dreams are important to them too,and they will do whatever they can to make it possible,because dreams can come true. 语篇解读 作者的梦想是和海豚一起游泳,最后梦想变成了现实。文章告诉我们:梦想确实能变成现实。 27.What was the author’s dream according to the text? A.Travelling with his parents. B.Swimming with dolphins. C.Visiting the Sanctuary Bay. D.Watching a film played by dolphins. 答案 B 解析 细节理解题。根据第一段中的“As we landed,I noticed a sign advertising swimming with dolphins.I looked at my mother;she knew exactly what I wanted,but I was too young...From that day on,it was my dream to swim with those gentle creatures.”可知,作者的梦想是“和海豚一起游泳”。故选B。 28.How did the author feel after the first island visit? A.Excited. B.Puzzled. C.Unhappy. D.Energetic. 答案 C 解析 推理判断题。根据第一段最后两句“It made me,a little boy,depressed for many days.From that day on,it was my dream to swim with those gentle creatures.”可知,在第一次岛上参观之后,作者感觉不高兴。故选C。 29.What did Kaholo and Robola do during the visit? A.They stayed away from the author. B.They learnt to have a talk with the author. C.They had special interest in the author’s fish. D.They showed a friendly attitude towards the author. 答案 D 解析 推理判断题。根据第四段可知,在参观期间,Kaholo 和Robola对作者展示出友好的态度。故选D。 30.What’s the best title for the text? A.Dreams Do Come True B.Play with Dolphins C.My Parents’ Promise D.The First Island Visit 答案 A 解析 标题归纳题。根据最后一段最后一句“Your dreams are important to them too,and they will do whatever they can to make it possible,because dreams can come true.”可知,梦想确实能变成现实。故选A。 Ⅵ.完形填空 A father and his teenage son were out together at a shopping mall one day.The son wanted to buy a new pair of 31 at the sports store. 32 they were making their way through the crowded food store,a young woman holding a number of bags 33 and the contents of several of them spilled (洒出) across the floor. The son stepped around the woman and continued with the flow only to 34 that his father wasn’t next to him.Looking around he 35 his father bending down and helping the woman 36 the spilled items. Feeling a bit bad he hadn’t thought to stop and help,he simply stood and 37 from the distance.He was 38 when his father handed the woman her things and she simply took them away without 39 him and said “I can do it myself!” When his father returned,the son expressed his 40 at how impolite the woman had been. In the sports store the son was so 41 about the incident that he spent most of the time complaining.They soon left without the shoes. Later at 42 ,the son told his mother the story, 43 her to be just as angry as he was at the woman’s 44 .His mother looked at her husband 45 enjoying his meal and said,“Son,your father left that woman behind hours ago.Why are you 46 with her?” When we hold onto 47 feelings,all it does is to leave us stuck in the past and 48 to move forward.One of the best things you can do to stay happy is to 49 to let things go.It is okay to show anger and unhappiness. 50 ,don’t let them affect you and how you see the world. 语篇解读 父亲和儿子在商店买东西时,父亲帮一女士捡东西,却没有得到礼貌的回应,儿子对这件事特别生气。其实在生活中最好的能使你高兴的事情就是学会放手过去,不要让愤怒和不愉快影响你的生活和你看待这个世界的方式。 31.A.glasses B.shoes C.gloves D.trousers 答案 B 解析 根据第五段中的“They soon left without the shoes.”可知,儿子想买一双新鞋。故选B。 32.A.Although B.Because C.If D.As 答案 D 解析 当他们正穿过拥挤的食品店时,一位抱着几个包的年轻女士摔倒了,包里的东西散落一地。故选D。 33.A.showed up B.fell over C.went by D.came along 答案 B 解析 根据下文中的“the contents of several of them spilled(洒出) across the floor”可知,那位女士摔倒了。fall over 摔倒。故选B。 34.A.realize B.forget C.know D.agree 答案 A 解析 儿子绕过那位女士,继续向前走,结果意识到他的父亲不在他身边。 realize意识到。故选A。 35.A.heard B.stopped C.noticed D.minded 答案 C 解析 四处寻找后,他注意到他的父亲正在帮助那位妇女捡东西。notice注意到。故选C。 36.A.add up B.break up C.pick up D.make up 答案 C 解析 根据常识可知,此处是父亲弯下腰帮那位女士捡东西。pick up捡起。故选C。 37.A.helped B.watched C.rested D.shouted 答案 B 解析 他只是站在远处看着。watch观看。故选B。 38.A.shocked B.grateful C.generous D.frightened 答案 A 解析 父亲把东西递给那位女士,她只是收回东西,没有看父亲,并说她自己能做,所以儿子看到这个场面后感到震惊。shocked 震惊的。故选A。 39.A.joining in B.dealing with C.standing for D.looking at 答案 D 解析 参考上题解析。 故选D。 40.A.anger B.wish C.request D.happiness 答案 A 解析 儿子对那位女士的不礼貌感到生气。anger 生气。故选A。 41.A.pleased B.upset C.interested D.calm 答案 B 解析 根据下文中的“he spent most of the time complaining”可知,儿子对父亲没得到公平对待的事感到烦恼。upset 烦恼的。故选B。 42.A.school B.store C.dinner D.bed 答案 C 解析 根据下文中的“enjoying his meal”可知,晚些时候,在吃晚饭时儿子把今天发生的事告诉了妈妈。dinner 晚餐。故选C。 43.A.begging B.admitting C.expecting D.allowing 答案 C 解析 他预测到妈妈会跟他一样对女士的不礼貌感到生气。expect期盼,预测。故选C。 44.A.unhappiness B.carelessness C.loneliness D.impoliteness 答案 D 解析 参考上题解析。故选D。 45.A.sadly B.personally C.briefly D.happily 答案 D 解析 妈妈看着丈夫高兴地享用晚饭。happily高兴地。故选D。 46.A.still B.even C.already D.never 答案 A 解析 你父亲几小时前就离开了那位女士,那你为什么还和她在一起呢?此处指“你还想着这件事”。still仍然。故选A。 47.A.powerful B.valuable C.different D.unhappy 答案 D 解析 当我们不开心的时候,它所做的只是让我们陷入过去,无法前进。unhappy不高兴的。故选D。 48.A.confident B.unable C.determined D.willing 答案 B 解析 参考上题解析。unable不能的。故选B。 49.A.refuse B.learn C.fail D.plan 答案 B 解析 最好的能使你保持开心的事情之一就是学会放手。故选B。 50.A.In addition B.Finally C.However D.Above all 答案 C 解析 表示愤怒和不愉快是可以的。然而,不要让它们影响你和你看待这个世界的方式。however然而。故选C。 Ⅶ.语法填空 Mr and Mrs Davies had left their Christmas shopping very late.There were only a few days left before Christmas,and of course the shops and streets were terribly 51. (crowd).But they had to get presents 52. their family and friends,so they started out early one morning for the big city,and spent several tiring hours 53. (buy)the things they wanted in the big shops.By suppertime,Mr Davies 54. (load) down with parcels of all shapes and sizes.He could hardly see where he was going as they left the last shop on their way to the railway station.Outside the shop they had to cross a busy street,made even 55. (busy) than usual by the thousands of people 56. had come by car to do their last-minute Christmas shopping.Mr and Mrs Davies had to wait for the traffic lights to change,but as Mr Davies could not see in front of him 57. (proper),he moved forward into the road without realizing it.Mrs Davies saw this and became worried.Several times she urged her husband to come back,but without 58. (succeed).He could not hear her because of the noise of the traffic.Finally she shouted in 59. loud voice,“Henry!60. you intend to stand in that dangerous position a moment longer,give me the parcels!” 51.答案 crowded 解析 句意为:街道非常拥挤。用形容词作表语,故答案为crowded。 52.答案 for 解析 句意为:他们必须为自己的家人和朋友买礼物。根据句意可知答案为for。 53.答案 buying 解析 spend...(in) doing sth.在做某事上花费……,可知答案为buying。 54.答案 was loaded 解析 文章描述的是过去的事情,所以用过去时;Mr Davies与load之间是被动关系,故用一般过去时的被动语态,答案为was loaded。 55.答案 busier 解析 根据even和than可知此处用形容词的比较级,答案为busier。 56.答案 who/that 解析 此处people作先行词,在后面的定语从句中作主语,故答案为who/that。 57.答案 properly 解析 副词修饰动词,故答案为properly。 58.答案 success 解析 句意为:几次她催促她的丈夫回来,但都没有成功。without后跟名词或动名词,故答案为success。 59.答案 a 解析 固定词组:in a loud voice用响亮的声音。故答案为a。 60.答案 If 解析 句意为:如果你打算继续站在那个危险的位置,把包裹给我。根据句意可知答案为If。 第 12 页 共 12 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 15 learning讲义(3) Period Three Lesson 2 Different Schools Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共8小题;每小题2分,满分16分) 1.drill n.练习,训练 2.motto n.格言,座右铭 3.alternative adj.非传统的;另类的 4.reputation n.名誉,名声 5.loose adj.(指言行等)不严谨的,放荡的 6.mild adj.温和的 7.pace n.速度,步速 8.outstanding adj.杰出的,优秀的 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共8小题;每小题3分,满分24分) 9.保守的,旧式的 adj.conservative 10.惩罚,处罚 n.punishment→惩罚,处罚 vt.punish 11.少量的,微小的 adj.slight→稍微地 adv.slightly 12.服从,听从 vt.obey 13.接收者 n.receiver→接收 vt.receive 14.反映;反射 vt. reflect→反映;反射 n.reflection 15.挑选 vt.select→挑选 n.selection 16.误解 v.misunderstand→误解 n. misunderstanding Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共15小题;每小题2分,满分30分) 17.为……感到自豪be proud of 18.contribute to有助于,导致 19.participate in参加 20.hand out分发 21.decide on决定 22.在某种程度上to a certain extent 23.in the 1970s在20世纪70年代 24.take things easy放松 25.情绪不好in a bad mood 26.落在后面fall behind 27.聚到一起get together 28.复习go over 29.look up向上看,查阅 30.put off推迟 31.占用(时间或空间)take up Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题6分,满分30分) 32.Some schools teach how to pass tests so that the students can go to university. 有些学校教授如何通过考试,以便学生能上大学。 33.Founded in 1896,“Tredona School” is proud of its long list of outstanding past students. 在1896年建立,Tredona 学校为它过去那么多的优秀校友而自豪。 34.Our goal is to contribute tothe students’ whole being by giving each of them real-life skills. 我们的目标是通过给每一位学生真正的生活技能而有助于他们整体的生活。 35.Decide on an environment topic that you’d like to research. 选定一个你想研究的环境主题。 36.I have a slight feeling that you’re angry with me. 我有种轻微的感觉,你生我的气了。 重点词汇 Jack had a “traditional” education and Nicholas had an “alternative” one. 杰克接受过一种“传统的”教育,而尼古拉斯接受过“非传统的”教育。 alternative adj.非传统的;可选择的,可供替代的;另类的;n.可供选择的事物 ※an alternative to...……的替代品 have the alternative of doing sth.有做某事的选择 have no alternative but to do...别无选择,只好做…… There’s no alternative but to do...别无选择,只好做……※“别无选择只好做某事”还可表示为: cannot but do sth. have no choice but to do sth. cannot help but do sth. (1)If this plan is not accepted,we have an alternative one. 如果这个计划不被接受,我们还有另一个计划。 (2)You have the alternative of speaking or keeping quiet.你有权利说话或者保持沉默。 (3)I have no alternative but to report him to the police.除了向警察举报他,我别无选择。 [一句多译] (4)我生病了,除了待在家里别无选择。 ①I was ill,so I had no choice but to stay at home. ②I was ill,so I had no alternative but to stay at home. ③I was ill,so I couldn’t help but stay at home. Our school motto reflects the importance we place on good manners,hard work and success.我们学校的校训反映了礼貌、勤奋和成功的重要性。 reflect vt.反映;反射,照出;vi.反射;考虑,深思 ※reflect on/upon思考※reflection n.反映;反射;映像;深思 on/upon reflection经再三思考 without reflection轻率,不经思考 (1)Shirley’s strong love for her hometown is reflected in her new songs. 雪莉对家乡强烈的爱在她的新歌中反映出来。 (2)Human beings should reflect on/upon their position in the universe. 人类应当思考他们在宇宙中的位置。 (3)Some stories were a reflection(reflect) of people’s imagination. 一些故事是人们想象力的一种反映。 (4)On/Upon reflection,he decided to go there alone. 经过再三考虑,他决定独自去那里。 [句型转换] (5)The woman can see herself reflected in the water. →The woman can see her own reflection in the water. Due to the limited number of places and our excellent reputation,students should apply early.由于学校的声誉好而且名额有限,学生应早来登记。 reputation n.名声,名誉 have a good/bad reputation有好/坏名声 have a reputation for...以……而闻名 have a reputation as...作为……而闻名 live up to one’s reputation不负盛名;名不虚传 (1)I have never thought of writing for reputation and honor. 我从来没有想过为了名声和荣誉而创作。 (2)Daydreamers have a bad reputation for being unaware of what’s happening around them. 空想家们因为没认识到周围正在发生着什么而声名狼藉。 (3)It is known that Mo Yan has a good reputation as a writer. 众所周知,莫言作为作家而享有盛名。 (4)The weather in England is living up to its reputation.英格兰的天气确实名不虚传。 Well,select another one then.噢,那么再挑选一个吧。 select vt.挑选,选择;选拔 ※select sb.to do sth.挑选某人做某事 select sb./sth.from从……中挑选出某人/物 select sb.as...挑选某人作为……※selection n.挑选,选择;选拔 (1)Students should read the list with their parents/carers,and select two activities they would like to do.(2018·全国Ⅱ) 学生应该和家长或监护人一起看一下清单,选出喜欢的两项活动。 (2)We selected him to make(make) a speech at the opening ceremony. 我们推选他在开业典礼上做演讲。 (3)She selected a diamond ring from the supermarket.她在那家超市挑选了一枚钻戒。 To a certain extent,you’re right.在某种程度上,你是对的。 to a certain extent在某种程度上 ※to some extent在某种程度上 to a great/large extent在很大程度上 to such an extent达到如此程度 to what extent...在多大程度上※in some/a/one way在某种程度上 to a/some certain degree在某种程度上 (1)To a certain extent,I agree with you. 在某种程度上,我同意你的看法。 (2)The paperless work reduces the transaction cost to a great/large extent. 无纸化办公在很大程度上降低了交易成本。 (3)To what extent did he influence your final decision?他在多大程度上影响了你的最终决定? 经典句式 Some schools teach how to pass tests so that the students can go to university. 有些学校教授如何通过考试,以便学生能上大学。 ※so that在这里引导目的状语从句,意为“为了……”,相当于“in order that”。so that引导目的状语从句时,常与can,could,be able to连用。※so that也可以引导结果状语从句,意为“结果……;因此……;以致……”。但作此用法时,一般不与can,could,be able to连用。 (1)Let’s not pick these peaches until this weekend so that they get sweet enough to be eaten. (2018·天津) 我们到本周末再摘这些桃子吧,以便它们吃起来足够甜。 (2)She is ill so that she can’t get out of bed. 她病了,下不了床了。 (3)He ate snow and drank water from a nearby stream so that his body wouldn’t lose too much water.他吃雪,饮附近溪流的水以便他的身体不会流失太多的水分。 Ⅰ.单句语法填空 1.Reflecting(reflect) on his mistakes,Ted realized that he had stayed around the wrong people. 2.What will become of us if the war breaks out? 3.The young man has a reputation for courage. 4.As a result of falling off his bike,he was slightly(slight) hurt. 5.To a certain extent,I agree with what the woman said at the meeting. 6.Mum says I had better pass my exams,or she will sell the computer as a punishment(punish). 7.—I wonder if you are satisfied with my proposal. —But I prefer to see an alternative one before making a decision. 8.There is still a misunderstanding(misunderstand) about the real purpose of this work. 9.The phone rang and he walked to pick up the receiver (receive). 10.Kathy is so lovely that we all like to play with her. Ⅱ.完成句子 11.She got up early so that she could cook breakfast for her children. 她起得很早以便给孩子做早饭。 12.Founded in 2017,the theme park attracts a lot of visitors every year. 在2017年建立,这个主题公园每年吸引很多游客。 13.Our goal is to make each child have a chance to go to school. 我们的目标是让每个孩子都有机会上学。 14.I have a feeling that you will be in favor of my new plan. 我有种感觉,你会支持我的新计划。 15.The package (that/which) you are carrying is about to come upwrapped. 你拿的包裹快散了。 基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.The restaurant has won a good reputation(名声) because of its good service. 2.My father is a very mild(温和的) man,and he never shouts at us. 3.There is slight(少量的) water on the surface of the floor. 4.Some students do not think it important to obey(遵守) the traffic rules. 5.The painter tried to reflect(反映) the natural life of the Tibetan people in his paintings. 6.His grandmother is over 80,but she’s not conservative(保守的). Ⅱ.选词填空 7.It is believed that walking every day will contribute to your health. 8.The desk takes up too much space and you’d better remove it. 9.To a certain extent,his new song can help the young people be more active. 10.She doesn’t want to work for others;she wants to set up her own company. 11.When the teacher came in,our monitor was handing out the papers. 12.The sports meeting has been put off because of the bad weather. 13.If you are often late for school,you will fall behind others. 14.The exam is approaching and all the students are busy going over their lessons. Ⅲ.单句语法填空 15.The gift selected(select) by my sister was very nice and my mother liked it very much. 16.The woman sat there,reflecting(reflect) on what she did last week. 17.The wind is blowing mildly(mild) and the sun is shining in the sky. 18.In fact,the boy is slightly(slight) different from his twin brother. 19.The news had put her in a bad mood. 20.The man explained it again,for he didn’t want to make himself misunderstood(misunderstand). 21.Designed(design) for children,the album became popular with parents immediately it came out in 2015. 22.The young man didn’t know whether he would escape punishment/being punished(punish) this time. Ⅳ.完成句子 23.She had no alternative but to ask for a few days’ leave. 她除了请几天假别无选择。 24.We selected her to represent us to attend the conference. 我们选她作为我们的代表参加会议。 25.We decided to hold a meeting so that we might discuss the matter. 我们决定开会以便我们可以讨论这个问题。 26.Frightened by the noise outside,the little girl dared not sleep in her bedroom. 受到外面噪音的惊吓,这个女孩不敢在卧室里睡了。 27.She couldn’t believe the fact that her son was crazy about computer games at school. 她不敢相信儿子在学校迷恋电脑游戏的事实。 能力提升 Ⅴ.阅读理解 A Since 2000,we’ve gotten many wonderful things like smartphones and driverless cars.But what about what we’ve lost?Let’s look at the following things. Calculators They are like tiny computers whose only job is to do math.That is literally all they do.Sure,they could make some amusing swear words.8008 looks like BOOB.And type in 7734 and then turn the calculator upside down and it looks like HELL.But you definitely couldn’t get the weather or your email. The busy signal Back in the days of landlines,calling somebody and getting a busy signal used to be annoying.But today,in an age of digital phones,we’d give anything to hear a busy signal,because if you hear one,you have some solid information.The person you are trying to reach is home,just on another call.Going straight to voicemail can mean anything.But that beep-beep-beep is a reason for hope! Computer labs In high schools and colleges in the past,there was a specific room where they kept all the computers.Nobody had his or her own computer.Back then that was as absurd as saying “I could fly commercial,but I prefer to fly my own plane.” So you went to these rooms and used one of the computers,and then you left and you didn’t have access to a computer again until you went back to that room!Nowadays everyone has his or her own computer. 语篇解读 本文是一篇应用文。随着科技的进步,许多东西已经不适合这个时代了,文章介绍了其中三件几乎已经过时的东西。 28.Calculators are rejected mainly because . A.they are not easy to keep B.they have only one function C.they are not of good quality D.they have the wrong weather report 答案 B 解析 细节理解题。根据第二段的介绍可知,计算器只有计算功能,偶尔可以用来拼写几个有趣的脏话。除此之外,别无他用。由此可知,功能单一是计算器被淘汰的理由。故选B项。 29.What can we know from the last paragraph? A.People liked to travel by air in the past. B.Few people had time to joke with each other. C.Few people liked to use a computer then. D.No student had a personal computer then. 答案 D 解析 细节理解题。根据最后一段中的“In high schools and colleges in the past...Nobody had his or her own computer.”可知,那个时候,没有学生拥有私人电脑。故选D项。 30.What do the three things have in common according to the passage? A.They have nearly become out of date. B.They have been hi-tech products. C.They have helped develop the economy. D.They have promoted modern technology. 答案 A 解析 推理判断题。文章介绍的这三件东西都是几乎已经过时的东西。故选A项。 B Twelve years ago,I was a 19-year-old guy living in the French Alps.In February 2004,while skiing in the back country in Val d’Isere,I fell off the mountain,resulting in a right leg broken in several pieces.I was helicoptered to hospital,operated on immediately—and there started my adult life. Before the accident,I was on a path to what I hoped would be a career in rugby.Afterwards,any participation in collision sport was gone.I found a replacement in cycling.Unfortunately,by late 2012,I tried to cycle up Mount Ventoux,but it was halfway up when the pain hit me and I gave up. A decision needed to be made on a next step.I had to have my lower right leg cut off.Several months later,I had my first proper weight-bearing prosthetic(假肢).I jumped on a train with my bike to Mount Ventoux.Though it certainly wasn’t my quickest,I did it. Two weeks later,I was lucky enough to be given a running blade;I bounced on it that day and then raced my triathlon(三项全能).So,that was me,up and running—almost 12 years since I had last run. Along with my running coach,I completed a “make every kilometre count” programme of four runs per week alongside a busy cycle,swim and gym schedule.So far this year,I have raced a 10k with an unexpected personal best in January of 38:04.I have my first speed triathlon in late March before heading to North Korea to compete in the Pyongyang Marathon on 10 April. If my lifetime allows,I will attempt to race in every country in the world.In the meantime,I’ll keep on running—and,when it hurts and I’m low on motivation,I’ll remember how far I’ve come and how much further I’ve got to go. 语篇解读 十二年前作者在一次滑雪时从山上掉下来,摔断了一条腿,安上了假肢,然而他并没有向现实妥协。后来他不断超越自己,突破自己的极限,刷新自己的跑步记录。 31.What had been the author’s special interest before the accident? A.Skiing. B.Running. C.Cycling. D.Rugby. 答案 D 解析 细节理解题。由第二段第一句“Before the accident,I was on a path to what I hoped would be a career in rugby.”(在事故发生前,我正走在我所希望的橄榄球职业生涯的道路上。)可知选D。 32.How was the author’s second try of cycling up Mount Ventoux? A.He fell off and was seriously hurt. B.He gave up because of great pain. C.He was the quickest to get to the top. D.He succeeded in getting to the top. 答案 D 解析 细节理解题。 由第三段最后一句“Though it certainly wasn’t my quickest,I did it.”(虽然这肯定不是我最快的速度,但我做到了。)可知选D。 33.What is the author’s wish? A.To race all over the world. B.To participate in collision sport. C.To cycle up Mount Ventoux again. D.To compete in the Pyongyang Marathon. 答案 A 解析 细节理解题。由最后一段第一句“If my lifetime allows,I will attempt to race in every country in the world.”(如果可以,我想倾尽一生的时间去跑遍世界的每个角落。)可知选A。 34.Which of the following words best describes the author? A.Enthusiastic. B.Considerate. C.Determined. D.Generous. 答案 C 解析 推理判断题。由最后一段可知,作者为了实现继续奔跑的目标而下定决心,坚定不移。故选C。 Ⅵ.七选五 Reasons to Take Part in Student Clubs and Organizations Many college students don’t know what they’re missing by not taking part in the student clubs and organizations that are offered at most colleges and universities.Taking part in one can be a rich and rewarding experience. 35 Check them out and see what’s available.Here are a few reasons why you should take part in student clubs and organizations. Meet new people. It can be hard to meet new people in college,especially in your first year. 36 However,in a club,you’ll find yourself in a smaller group of people who likely share your interest. Help your major. There are many student clubs and organizations for different majors and departments.Such clubs can be a lot of fun as well as a great academic resource for you.By joining an academic club you will probably have an easier time to know professors in your departments. 37 Learn important leadership skills. Student clubs and organizations can be a good way to learn important leadership skills that would look great on job applications. 38 These skills could be event planning,finance management,and so on.Find a club that you love being a part of and if you work hard you might be able to gain such a position. 39 Lastly,student clubs and organizations can simply be a lot of fun.Make sure to take advantage of student clubs and organizations to make the most of your time in college! A.Have fun. B.Class sizes can be big. C.Never waste energy. D.Take advantage of your major. E.In a club,you will be able to gain other important skills. F.So don’t just walk past those tables during clubs week. G.And you might even get access to study skills and other academic advice. 35.答案 F 解析 上一句提到“参加一个大学里的俱乐部和组织是一段丰富且值得的经历”。后一句提到“把它们都检查一遍,看看哪个是可以参加的”。这里的them指的是那些俱乐部和组织,所以F选项“因此,在俱乐部周期间不要只是经过这些桌子”切题。 36.答案 B 解析 上一句提到“在大学里,结识新朋友是很难的,尤其是在入学的第一年”。下一句提到“但是,在一个俱乐部里,你会发现自己在更小的群体里与人分享自己的兴趣”。所以这里指的是参加俱乐部和组织能使你所在的大群体变小。所以B选项“班级规模可能很大”切题。 37.答案 G 解析 本段的主题是说参加俱乐部对你的专业有帮助。上一句提到“通过加入学术俱乐部,你可能会更容易了解你的学院的教授们”。故G选项“你甚至可能会获得学习技能以及其他的学术建议”切题。 38.答案 E 解析 该段主要讲的是参加俱乐部和组织能够学到领导的技巧。空后一句提到“这些技能可能是活动策划,财务管理等等”。故F选项“在俱乐部里,你可以获得其他重要的技能”切题。选项中的skills与文中的skills相对应。 39.答案 A 解析 本空是这一段的主题句。根据下文所介绍的内容可知,学生俱乐部和组织可能是非常有趣的。故A选项“玩得开心”切题。 Ⅶ.短文改错 During the last summer holiday,I went on a journey to Beijing,that I visited the Great Wall and the Palace Museum.Much to their surprise,there were so much visitors in all the scenic spots that I had to push my way through the crowd.To be honesty,I had a hard time all the way and didn’t find the visit enjoyable or worthwhile at all. As far as I am concerning,many people have the same experience,so I think that the number of tourist in some popular places of interest should be limited.In an addition,it’s better for us travel at different time periods.Only on this way can we enjoyed the beautiful scenery there. 答案 During the last summer holiday,I went on a journey to Beijing, I visited the Great Wall and the Palace Museum.Much to surprise,there were so visitors in all the scenic spots that I had to push my way through the crowd.To be ,I had a hard time all the way and didn’t find the visit enjoyable or worthwhile at all. As far as I am ,many people have the same experience,so I think that the number of in some popular places of interest should be limited.In an addition,it’s better for us travel at different time periods.Only this way can we the beautiful scenery there. 第 14 页 共 14 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 15 learning讲义(4) Period Four Lesson 3 Teachers Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共8小题;每小题2 分,满分16分) 1.angle n.角 2.triangle n.三角形 3.atom n.原子 4.powder n.火药 5.flame n.火焰,火舌 6.acid n.酸 7.onion n.洋葱 8.glue n.胶,胶水 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共8小题;每小题3分,满分24分) 9.倒,灌 vt.pour 10.缺乏,没有 vt.lack 11.吐口水,吐痰 vi.spit 12.拖,拉 vt.drag 13.(使用或见到的)机会,权利 n. access→可获得的 adj.accessible 14.值得努力的 adj.worthwhile 15.间谍,特务 n.spy 16.同伴 n.fellow Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共8小题;每小题3分,满分24分) 17.合计为add up to 18.for the first time第一次 19.使爆炸,引发set off 20.give a presentation to sb.给某人做展示 21.ask for请求……;要求…… 22.have access to有机会使用…… 23.be eager to do sth.渴望做某事 24.all the time一直 Ⅳ.完成句子(共4小题,每小题9分,满分36分) 25.I had no idea what an atom was and I didn’t really want to know either! 我不知道原子是什么,而且我也真的不想知道! 26.I know that I wasn’t a willing student and I shouldn’t have been so difficult at school,but it was probably because I lacked confidence in myself. 我知道自己不是一个特别上进的学生,我也知道自己本来不该那么叛逆,但那也许是因为我太缺乏自信了。 27.Sometimes I wish I could phone himand ask for his opinion! 有时候我真希望能打个电话问问他的意见! 28.Once I caught him and a friend seeing who c

    • 2019-07-07
    • 下载0次
    • 2714.5KB
    • 186186
  • ID:4-6013154 2020秋北师大版英语必修五Unit 14 Careers讲义(共8份含答案)

    高中英语/北师大版/高二上册/模块5 Unit 14 Careers

    第 2 页 共 6 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 14 Careers讲义(1) A career means a job in which opportunities for advancement of promotion can be gained.It does not mean simply the choice of vocation(职业).It implies various positions that one may occupy in his or her working life.In a broad sense,a career is an important aspect of one’s life pattern.For example,some of you who find a job as an office assistant may become office supervisor(顾问) and may even be promoted as office manager.The work you do in different positions may be called your career path and it is likely to influence your work habits and daily routine.Choosing a career is an important aspect of life.The foundation stone of career building is laid down by the job you choose. Many of you may be thinking of acquiring a job in a firm or running a business of your own.Whether you will be able to do so depends on how you prepare yourself for the work you would like to do.And it also depends on what kind of life you would like to lead.Career choice will probably affect a person’s lifestyle more than any other choices he or she makes.That’s because the influence of job touches many sides of life,shaping your values,attitudes,and habits.Most of your thoughts on what you want to become probably come from what you have heard while listening to radio or watching television;you may also have read newspapers and magazines,which advertised jobs,or you may have been advised by parents and relatives about what you should be.On the basis of your understanding,you may think about the kind of work which can be handled easily by you.You may start thinking clearly about your abilities and qualities for the future career.This makes it necessary to know what employment opportunities are available and what abilities are required for different types of employment. 根据短文判断正(T)误(F) 1.According to the passage,a career doesn’t simply mean the choice of vocation.(T) 2.The work you do has nothing to do with your work habits and daily routine.(F) Period One Warm-up & Lesson 1 Your Choice— Pre-reading 匹配左边的单词与右边的汉语意思 [第一组] 1.insurance       A.n.收入 2.fee B.vt.收费,要价;n.负责 3.income C.n.保险 4.reward D.n.服务费,学费 5.charge E.n.奖赏 答案 1.C 2.D 3.A 4.E 5.B [第二组] 6.summary A.n.援助,帮助 7.guidance B.n.摘要,总结 8.paragraph C.n.题目,话题 9.aid D.n.指导 10.topic E.n.段落 答案 6.B 7.D 8.E 9.A 10.C [第三组] 11.error A.vi.争吵,吵架 12.comprehension B.vt.请教,查阅 13.consult C.adj.随意的,非正式的 14.casual D.n.理解 15.quarrel E.n.错误 答案 11.E 12.D 13.B 14.C 15.A Step 1 Fast?reading What’s the main idea of the passage? A.Everybody is good at something. B.It is a personality test,which helps to find a right job. C.It describes different kinds of people. D.It is a personality test,which helps to find a friend. 答案 B Step 2 Careful?reading 1.This passage is a kind of . A.announcement B.advertisement C.questionnaire D.myth 答案 C 2.How many situations are mentioned in this passage? A.3. B.4. C.5. D.6. 答案 B 3.What do the situations have in common? A.A friend is having problems and asks for help. B.You should give aid to poor areas. C.Keep calm in dangerous situations. D.The situations all ask you for your advice on what you would do. 答案 D 4.What’s the purpose of the questionnaire? A.To check your personality and find which job is fit for you. B.To ask for advice on how to solve problems. C.To examine the students in English. D.To employ some workers. 答案 A Step 3 Post?reading After reading the passage,please fill in the following blanks. The passage mainly shows you how to find the right job for yourself.If one of your 1.friends(friend) asks for your help on how to write a plot summary for a book report,you could give her 2.a model paragraph,some advice and some 3.useful(use) books’ names.If your boss asks your team to give aid 4.to other people,you may tell everyone in your team to do certain jobs,and try your best 5.to set(set) an example to them.6.But if something happens during your journey,you first take charge of the situation,then keep calm and try to get some help to calm others down.In a word,no matter 7.what happens in your life,you must make yourself 8.keep(keep) calm first,then try to make a quick and correct 9.decision(decide),and at the same time,try to get other people 10.to aid(aid) your decision. Step 4 Sentence?learning 1.The old lady is offering a reward of $50 to anyone who finds her cat for her! [句式分析] 该句为复合句。句中的anyone为先行词,后面用who引导定语从句。 [自主翻译] 这位老太太向任何一个给她找到猫的人提供50美元的奖赏。 2.You are working for an institute that gives aid to the poor in a small village. [句式分析] 该句为复合句。句中的an institute为先行词,后面用that引导定语从句,也可以用which;in a small village为介词短语作地点状语。 [自主翻译] 你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 Ⅰ.阅读理解 A It’s AOL Jobs Week.We’ll have many job listings,so settle in and get your resume ready.And be sure to check out the rest of our Jobs Week content:from resume writing and networking to day jobs and time management to getting a new restaurant off the ground.Lastly,don’t forget to enter our sweepstakes(抽奖) for a chance to win a personal session with one of our career experts! ·Customer Service Workers Median salary:US$31,547 Top cities for hiring:Houston,Texas;Chicago,Illinois;Atlanta,Georgia We’ve all dealt with customer service representatives,those disembodied voices(不见其人的说话声) helping you over the phone with various company or purchase-related matters.Love them or hate them,the customer service field is currently blowing up in the United States—big time. ·Warehouse Workers Median salary:US$29,357 Top cities for hiring:Houston,Texas;Chicago,Illinois;Columbus,Ohio Without warehouse workers,everything we’ve ever purchased would still be sitting in a building somewhere.The rise of online shopping sites like Amazon has made warehouses a hot spot for hiring. ·Accountants Median salary:US$63,550 Top cities for hiring:Chicago,Illinois;Houston,Texas;New York Death and taxes may be two reasons for the popularity of accounting jobs,which are frequently in high demand.You’ll need to become a CPA(Certified Public Accountant注册会计师) to get started.While some jobs are at the mercy of the economy,the economy itself isn’t going away.Neither are accountants. ·Human Resources Managers Median salary:US$99,720 Top cities for hiring:Chicago,Illinois;Houston,Texas;New York Speaking of job security,workers in a company’s human resources department are always needed to find and assess new hires,along with countless other tasks essential to keeping a company well-peopled.CareerCast named it one of the ten best jobs,because it has high income and low stress. 语篇解读 本文是一篇说明文,介绍了四种比较热门的工作、它们的平均薪资以及最热门的招聘城市。 1.If you are lucky,you can have access to through the Jobs Week sweepstakes. A.a good job B.a career expert C.a well-written resume D.some money 答案 B 解析 细节理解题。根据第一段最后一句“Lastly,don’t forget to enter our sweepstakes(抽奖) for a chance to win a personal session with one of our career experts!”可知,如果幸运的话,就有机会通过抽奖获得与职业专家单独交流的机会。故选B项。 2.If an employee wants to work in Columbus,he can choose to work as a(n) . A.customer service worker B.warehouse worker C.accountant D.human resources manager 答案 B 解析 细节理解题。根据各招聘信息下的Top cities for hiring部分的信息可知,只有Warehouse Workers处提到了Columbus,由此可知,如果一名雇员想在哥伦布市工作的话,他可以去当一名仓库工人。故选B项。 3.The job of a human resources manager is considered to be . A.demanding B.secure C.stressful D.well-paid 答案 D 解析 细节理解题。根据最后一段中的“...workers in a company’s human resources department are always needed...CareerCast named it one of the ten best jobs,because it has high income and low stress.”可知,人力资源经理的工资是丰厚的。故选D项。 B Walking home from work with a family friend,I found myself in a discussion about her daughter’s going to college. It started with the mother telling me that she had no money to help her daughter go through college,which led the mother to push the community college fiercely.She then started to say how she had been pushing “high-paying” fields on her daughter—doctor,engineer,lawyer,etc.When I asked her if that was what her daughter had interest in,she said no.I asked her what the point was to push her daughter into something that she didn’t like,and she responded with,“I just want her to make a good fortune.” After hearing her words,I would like to state that money is not everything.A high-paying job means nothing if you are miserable.I used to do a high-paying job,but it was very tiring and I had no time of my own.I didn’t like it at all.Though the pay was good,I was not happy. So I’d like to tell parents,please do not force your children into a major or a career just because you think they are going to make a lot of money.They would feel terrible for taking that major or job just to comfort you.The worst part is the feeling of guilty when they decide to change that major to something they actually want or when they quit that job. Being a member of a generation who are willing to give absolutely everything to our kids,we know we just hope our children could live happy lives.Please do not force a career path on our children just because we think it is good for them.Give our children advice,but don’t force them. 语篇解读 本文是对父母的忠告:不要为了让孩子将来多赚钱而逼迫他们学习自己不喜欢的专业或从事他们不喜欢的工作。 4.What do we know about that mother? A.She thought highly of the community college. B.She got along very well with her daughter. C.She couldn’t afford her daughter’s college fees. D.She wanted to be a doctor when she was young. 答案 C 解析 细节理解题。根据第二段第一句可知,那位妈妈没有足够的钱来供女儿上大学。故选C。 5.The mother chose the fields for her daughter mainly because . A.her daughter really liked those fields B.she thought those fields were interesting C.those fields wouldn’t cost much at college D.she considered them to be high-paying fields 答案 D 解析 细节理解题。根据第二段最后一句可知,这位妈妈之所以让她的女儿学那些专业,是因为那些专业的学生将来挣钱多。 6.Why did the writer mention her story in Paragraph 3? A.To prove that high-paying jobs mean nothing. B.To show that not all high-paying jobs are satisfying. C.To prove that high-paying jobs make people miserable. D.To show that low-paying jobs are better than high-paying jobs. 答案 B 解析 推理判断题。根据上下文可知,作者通过那位妈妈的故事来引出话题,再用自己的故事表明并不是所有的高薪工作都是令人满意的。故选B。 7.From the text,we can infer that the writer would most probably advise parents to . A.choose the best major or career for their children B.avoid giving their children advice on their major or career C.let their children make the final decision on their major or career D.give everything to their kids to make sure they’ll have a good future 答案 C 解析 推理判断题。根据最后一段内容,尤其是最后两句可推知选C。 C Prateek Sharma was born into a family of farmers.After 10 years of being a chief manager of Kotak Mahindra Bank,he did a good job and earned a good pay.But Prateek couldn’t continue the corporation life with ease,as his heart was always in farming.So he worked as a banker on weekdays and on weekends travelled 100 km to get to his 5-acre farm in Dhaba Khurd. By the end of 2015,Prateek had set up a house on his farm to grow off-season vegetables.Prateek thought he’d quit his job once he was able to earn enough from farming,but this wasn’t an easy decision to make.This was because costs to grow these vegetables were very high,along with the fact that farmers weren’t a part of the value chain and thus couldn’t decide the price of their own vegetables. Fortunately,Prateek met Vinay Yadav,another educated farmer.They then decided to start their own value chain and sell their vegetables and grains,while skipping the middlemen.The variety of vegetables they grew wasn’t enough,so they decided to form a group of farmers. Once the plan was ready,the group was registered by the name of Farmer Producer Organization(FPO).However,the trial failed in the first year as most of the farmers were grain growers and had limited knowledge of growing vegetables.However,the largest reason was the switch from chemical to organic farming. Luckily,once the soil was used to organic methods,the next round of crops were successful and the FPO had a good amount of produce.So at the end of 2017,Prateek finally quitted his job and devoted all his time to farming.Now he’s successful and recently his team has started two farmer resource centers at Dhaba Khurd and Nathrula Canj. 语篇解读 本文是一篇记叙文,讲述了普拉泰克如何放弃了自己的银行工作,回到农场务农,并最终建立了自己的有机农业营销体系。 8.Why did Prateek have trouble continuing his life as a banker? A.He felt it so boring to be a banker. B.He almost never satisfied his boss. C.He found farming easier to do well. D.He was enthusiastic about farming. 答案 D 解析 细节理解题。根据第一段中的“But Prateek couldn’t continue the corporation life with ease,as his heart was always in farming.”可知,普拉泰克不想再继续银行的工作是因为他心系农业。故选D。 9.Why was it difficult for Prateek to decide on quitting his job? A.The prices of organic products were low. B.The income from farming wasn’t much. C.He had no money to put into farming. D.He found farming produce hard to sell. 答案 B 解析 细节理解题。根据第二段中的“Prateek thought he’d quit his job once he was able to earn enough from farming,but this wasn’t an easy decision to make.”和下文提到农业的收入不稳定可知,因为他在农业方面的收入还不够多,所以他不能决定完全辞职去务农。故选B。 10.What did Prateek and Vinay Yadav set about doing after they met? A.Building their own marketing system. B.Raising the prices of their products. C.Switching from chemical to organic farming. D.Adding the kinds of vegetables they grew. 答案 A 解析 细节理解题。根据第三段中的“They then decided to start their own value chain and sell their vegetables and grains,while skipping the middlemen.”可知,普拉泰克和维奈·亚达夫两个人一见面就决定建立他们自己的营销体系。故选A。 11.What mainly resulted in the failure of FPO’s first year trial? A.Their no experience in growing vegetables. B.Their poor management on the employees. C.The soil’s not adapting to organic farming. D.The wrong ways of doing organic farming. 答案 C 解析 推理判断题。根据第四段最后两句和第五段第一句可知,导致FPO第一年试验失败的主要原因是土壤不适应有机农业。故选C。 Ⅱ.七选五 What is a big dream? 12 Or,is a big dream something that provides only entertainment? Children dream big dreams,but there are three barriers to realizing dreams.They often kill them before they ever have a chance to grow. The Self Immediately following the birth of a big dream,a negative self-talk takes over and gives all the reasons why it can’t happen.This inside voice is the ego(自我).It is there for protecting and should be listened to.Sometimes it is right,but more often it is wrong. 13 That’s why only a handful of people make their dream come true. 14 Family and friends are a lot like the ego.They want to protect those they love,so they will often list all the reasons why the big dreams won’t come true.Sometimes,family and friends destroy dreams of those they love most,out of their own fear of being left behind. The World If one gets past the first two barriers,one has to face the world. 15 In the past,big dreamers were locked up and sometimes even killed when they were shown to the world.Fortunately,in most of the world today,big dreamers just get laughed at. The way to realize a big dream is with confidence and action.When children have confidence and then take action,they will be ready to accept any failure.The truth is that every great dreamer whose dreams have never seen the light of success knows failure well. 16 A.How Big Dreams Die B.Family and Friends C.They simply fail until they succeed. D.Does a big dream show one’s future? E.Most people are influenced by the inside voice. F.It is the last and the most terrible barrier. G.And their big dream is to be a rock star or a famous artist. 语篇解读 本文是一篇说明文。主要介绍了什么是伟大的梦想以及实现它可能遇到的三大障碍。 12.答案 D 解析 根据下文的“Or,is a big dream something that provides only entertainment?”可知,此处是一个选择疑问句,分析选项并结合句意可知,D项(伟大的梦想显示一个人的未来吗?)符合题意。故选D。 13.答案 E 解析 该段主要叙述自我带给自己的一些影响,所以E项(大部分人受这种内部声音的影响)符合题意。其中inside voice是线索词,故选E。 14.答案 B 解析 本段第一句“Family and friends are a lot like the ego.”就提到了朋友和家人,而且本段主要讲述了家人和朋友对个人梦想实现的影响,因此B项(家人和朋友)概括准确,故选B。 15.答案 F 解析 上文说“If one gets past the first two barriers,one has to face the world.”(如果一个人已经通过了前两个障碍,将面对的就是外面的世界)与F(那是最后一个也是最糟糕的障碍)语义衔接,故选F。 16.答案 C 解析 上文说“every great dreamer...knows failure well”(每一个伟大的梦想家都很清楚失败)与C项(他们只是失败直到成功)语义衔接,故选C。 第 15 页 共 15 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 14 Careers讲义(2) Period Two  Warm-up & Lesson 1 Your Choice—Language Points Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.carpenter n.木匠 2.chemist n.化学家 3.bonus n.额外津贴,奖金 4.fee n.服务费,学费 5.wage n.薪金,工资 6.paragraph n.段落 7.institute n.机构;学院 8.data n.资料,数据 9.topic n.题目,话题 10.receipt n.收据,收条 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.保险 n.insurance 12.收入 n.income 13.奖赏 n.reward 14.收费,要价 vt.;负责 n.charge 15.摘要,总结 n.summary 16.援助,帮助 n.aid 17.错误 n.error 18.理解 n.comprehension 19.随意的,非正式的 adj.casual→随意地 adv.casually 20.争吵,吵架 vi.quarrel Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题3分,满分30分) 21.give aid to给予……帮助 22.确保make sure 23.set an example树立榜样 24.run across跑着穿过……;偶遇 25.接管,负责take charge of 26.take part参加 27.consult sb.about sth.请教/咨询某人某事 28.rather than而不是 29.at all times一直 30.与某人争吵quarrel with sb. Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.A friend is having problems writing a plot summary for a book report. 一个朋友在写一篇读书报告总结时有一些困难。 32.You are working for an institute that gives aid to the poor in a small village. 你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 33.Make sure they know what to do. 确保他们知道要做什么。 34.You are on a school trip and the coach has an accident when a deer runs across the road. 你在学校旅行的途中,当一只鹿穿过公路时,长途汽车发生了事故。 35.Tell your friends a story,while you are waiting for help. 当你们在等待救援的时候,给你的朋友们讲一个故事。 重点词汇 The old lady is offering a reward of $50 to anyone who finds her cat for her! 这位老太太向任何一个给她找到猫的人提供50美元的奖赏。 reward n.奖赏,奖励;报酬,酬谢;vt.酬谢,报答,奖赏 give/offer a reward to sb.for sth.为某事而给某人报酬 in reward (for) 作为(对……的)报答/奖赏 reward sb.for (doing) sth.因(做了)某事回报某人 reward sb.with sth.奖赏某人某物 (1)For many who made it to Dawson,however,the rewards were worth the difficult trip. (2018·全国Ⅲ) 然而,对于很多到了道森市的人来说,这趟艰难旅行的回报是值得的。 (2)At last,I gave/offered a reward to our teachers for their teaching and helping again. 最后,我再次将感谢送给教导并帮助我们的老师们。 (3)The author’s mother rewarded him with books. 这位作者的妈妈奖励了他一些书。 [易混辨析] reward,award,prize ※reward作名词时,表示“赏金,奖励”或一些非金钱的报酬;作动词时,表示“奖励,酬谢”,只能以人或人的行为作宾语。 ※award作名词时,指“奖品,奖金等”;作动词时,表示“授予,给予;判给”,可以跟双宾语,award sb.sth.把某物授予/判给某人。 ※prize只能作名词,表示“奖赏,奖金,奖品”,尤指在比赛中获得的荣誉。 [选词填空] reward,award,prize (4)He was awarded the gold medal for being the fastest runner. (5)In your post,you say you can teach English as a reward. (6)She won the first prize in the 100-meter race. [一句多译] (7)这个年轻人因为勇敢而获得了一枚奖章。 ①The young man received a medal in reward for his bravery.(reward n.) ②The young man was rewarded with a medal for his bravery.(reward vt.) Lawyers charge higher fees than doctors.律师收费比医生高。 charge vt.收费,要价;控告;充电;n.费用;指控;掌管 ※charge sb.some money for sth.就某事向某人索取费用 charge sb.with sth.因某事而谴责/控告某人※in charge of负责/掌管(表状态) in the charge of由……负责/掌管 take charge of接管,控制(表动作) free of charge免费 [一词多义] 写出下列句子中charge的词性及汉语意思 (1)He took charge of the farm after his father’s death.n.掌管 (2)This shop assistant charged me £5 for the magazine about the youth.vt.收费,要价 (3)He was charged with murder but he refused to accept the arrest.vt.指控 (4)In order to attract more customers,all goods are delivered free of charge.n.费用 [单句改错] (5)He can’t take the charge of the computer company,for it’s beyond his ability. [一句多译] (6)据说一个年轻女孩正掌管着这家公司。 ①It is said that a young girl is in charge of the company. ②It is said that the company is in the charge of a young girl. You are working for an institute that gives aid to the poor in a small village. 你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 aid n.& v.帮助,援助;救助 ※with the aid of...在……的帮助/援助下 in aid of为了帮助…… come to one’s aid来帮助某人 give sb.first aid对某人进行急救※aid sb.in (doing) sth.帮助某人(做)某事 aid sb.with sth.帮助某人做某事 aid sb.to do sth.帮助某人做某事 (1)With the aid of my brother,I finished the work on time.在哥哥的帮助下,我按时完成了工作。 (2)The collection is in aid of the people who were injured in that big fire. 这次募捐是为了帮助在那场大火中受伤的人们。 (3) I didn’t speak any French,but a nice man came to my aid. 我不会说法语,但是一个好心人过来帮助了我。 [一句多译] (4)孩子们帮助这位老太太做了家务活。 ①The children aided the old woman to do the housework. ②The children aided the old woman with the housework. ③The children aided the old woman in doing the housework. listen rather than speak—learn as much as possible about your job and the company 听而不是说——尽可能多地了解你的工作和公司 rather than而不是;而不愿 ※rather than用于连接平行结构,可连接两个并列的形容词、名词、代词、动词不定式、动词-ing形式等。※rather than连接两个并列的成分作主语时,谓语动词的数与rather than前面的成分在人称和数上保持一致。※rather than构成的常见句型如下: prefer to do...rather than do...宁愿做……而不愿做…… would do...rather than do...宁愿做……而不愿做…… would rather do...than do...宁愿做……而不愿做……※more than超过;不仅仅是;非常 less than少于 other than除了 (1)Today,many Chinese people are learning Western styles and theories rather than focusing on Chinese traditions.(2018·全国Ⅲ) 今天,许多中国人正在学习西方的风格和理论,而不是专注于中国传统。 (2)In another restaurant,all of the dishes and desserts it serves are 3D-printed,rather than farm to table.(2018·天津) 在另一家餐馆,它所提供的所有菜肴和甜点都是3D打印的,而不是从农场到餐桌上的。 (3)It is Lucy rather than you who is(be) to blame for the accident. 是露西而不是你应该为这次事故负责。 (4)I’m more than happy to pick you up at the station.我很高兴去车站接你。 [一句多译] (5)在周日,我宁愿待在家里,也不愿意出去购物。 ①I prefer to stay at home rather than go out to do some shopping on Sundays. ②I would stay at home rather than go out to do some shopping on Sundays. ③I would rather stay at home than go out to do some shopping on Sundays. don’t quarrel with anyone不要与任何人争吵 quarrel vi.& n.争吵,吵架 quarrel with sb.about/over sth.为某事和某人争吵 have a quarrel with sb.about/over sth.就某事和某人争吵 (1)The couple sometimes quarrel with each other over nothing.那对夫妇有时无缘无故争吵。 (2)I had a quarrel with her about/over the matter. 我和她为此事争吵过。 [高级表达] (3)The two women stood there and they were quarrelling about something.(用非谓语动词改写) →The two women stood there,quarrelling about something. 经典句式 A friend is having problems writing a plot summary for a book report. 一个朋友在写一篇读书报告总结时有一些困难。 ※have problems (in) doing sth.做某事有困难,该句型中的in可省略。※have trouble/difficulty/a hard time(in) doing sth.做某事有困难 have problems/trouble/difficulty with sth.在……方面有困难 have fun (in) doing sth.做某事很有趣注意:problem是可数名词,所以在此结构中应用problems或者a problem;而difficulty/trouble在此结构中常用作不可数名词,故用原形。 (1)His son had a problem getting along with his classmates,which made him worried. 他的儿子和同学们相处有困难,这使得他很担心。 (2)They had no difficulty finding(find) the lost boy. 他们毫无困难地找到了那个丢失的男孩。 (3)They had fun (in) staying with such an interesting person that afternoon. 那天下午他们和那么有趣的一个人待在一起,玩得很高兴。 [单句改错] (4)We had no trouble 或 in a strange place. Make sure they know what to do.确保他们知道要做什么。 “疑问词+动词不定式”结构中疑问词的选择可依据此疑问词在句中充当的成分而定,如疑问代词what,who,whom,which,whose等一般充当句子的主语、宾语或定语;疑问副词when,where,how等一般充当句子的状语。“疑问词+不定式”结构在句中可作主语、宾语、表语、同位语或双重宾语等成分。 (1)When to leave hasn’t been decided yet. 何时动身尚未决定。 (2)He tells me how to answer all the questions in English.他告诉我怎样用英语回答所有的问题。 (3)My question is where to find the answer to the question. 我的问题是在哪里能找到这个问题的答案。 [句型转换] (4)She had no idea which book she should choose for her sister.(改为简单句) →She had no idea which book to choose for her sister. Ⅰ.单句语法填空 1.They are learning how to speak(speak) each other’s language. 2.Yesterday I bought a book for the guidance(guide) of beginners in English. 3.Alice used to be a typist(type) in the office of a big company. 4.I used to quarrel a lot with my parents about small things,but now we get along well. 5.The children would walk there rather than take(take) a bus. 6.The young man was charged with killing the old man that night. 7.“What did he say about me?” she asked as casually(casual) as she could. 8.The receptionist(reception) did so well that the boss awarded her. 9.For most of us,traveling in that country is really rewarding(reward). 10.I must set an example to this young friend. Ⅱ.完成句子 11.So far,it is the only time in history that two Nobel Prizes have been given to the same person. 到目前为止,这是历史上唯一一次两项诺贝尔奖授予同一个人。 12.He chose to leave home rather than have a good talk with his parents. 他选择了离开家而不是和父母好好地谈一谈。 13.As a matter of fact,she didn’t know how to deal with such matters. 事实上,她不知道如何处理这类问题。 14.With the aid of the teacher,he improved English writing greatly. 在老师的帮助下,他的英语写作水平大大提高了。 15.Many people have problems/trouble/difficulty(in) finding enough time to study. 很多人很难找到足够的时间来学习。 基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.I don’t like her casual(随意的) attitude towards her present work. 2.Young babies learn to do things because certain acts lead to rewards(奖赏). 3.His speech had a good topic(题目) but was empty of content. 4.He borrowed 50,000 yuan in cash from me and signed a receipt(收据) for it. 5.She has consulted(查阅) a lot of law books in our school library. 6.His old computer broke down and the data(数据) in it was lost. 7.When Tina found a spelling error in her article,she corrected it immediately. 8.After a fierce quarrel(吵架),the young couple completely broke off. 9.As long as you’ve paid in advance,we won’t charge(收费) you for delivery. 10.Write a paragraph(段落) on each of the topics given below. Ⅱ.单句语法填空 11.The old man used to be a famous consultant(consult) in this big bank. 12.He often comes to my home to persuade me to buy car insurance(insure). 13.The mother was aided(aid) in looking after the children by her mother. 14.You will be charged a small fee for your foods and drinks in this hotel. 15.After a discussion,we still can’t decide which person to choose(choose). 16.The man glanced casually(casual) through a magazine as he waited. 17.I need some guidance(guide) on which university course I should choose. 18.Whenever his sisters meet,they always end up with quarrelling(quarrel). 19.My teacher asked me to make a summary(sum) of the UN Secretary General’s speech. 20.They will reward the boy with 20 yuan for bringing back their lost dog. Ⅲ.完成句子 21.Did your daughter have problems/trouble/difficulty(in) adapting to the new environment? 你女儿在适应新环境方面遇到麻烦了吗? 22.There were so many books and he didn’t know which one to choose. 有这么多书,他都不知道选哪一本了。 23.My mother likes being tidy and she always keeps the rooms clean. 我的妈妈喜欢整洁,她总是让房间保持干净。 24.He joined a club that/which gave aid to the homeless last year. 去年他加入了一个帮助无家可归的人的俱乐部。 25.I came up with a good idea while I was waiting for a bus at the bus station. 我在车站等车时,想到了一个好主意。 能力提升 Ⅳ.阅读理解 About 150 years ago,a village church priest,Patric Bronte,in Yorkshire,England,had three lovely,intelligent daughters but his hopes fell entirely on the only male successor,Branwell,a youth with remarkable talent in both art and literature. Branwell’ s father and sisters saved their pennies to send him to London’s Royal Academy of Arts,but if art was his calling,he dialed a wrong number.Within weeks he ended up going back home,a penniless failure. Hopes still high,the family landed Branwell a job as a private tutor,hoping this would free him to develop his literary skills and achieve the success and fame that he deserved.Failure again. Still,the selfless sisters set aside their own goals,farming themselves out as teachers and governesses in support of their increasingly indebted brother,convinced the world must eventually recognize his genius.As failure multiplied,Branwell turned to alcohol,then opium,and eventually died as he had lived:a failure.So died hope in the one male—but what of the three sisters? During Branwell’s last years,the girls published a book of poetry at their own expense(under a pen name,for fear of reviewers’ prejudice against females).Even Branwell might have laughed:they sold only two copies. They didn’t give up.Instead,they continued in their spare time,late at night by candlelight,to pour out their contained emotion,writing of what they knew best,of women in conflict(冲突) with their natural desires and social condition—in reality,less fiction than autobiography! And 19th century literature was transformed by Anne’s Agnes Grey,Emily’s Wuthering Heights,and Charlotte’s Jane Eyre. But years of devotion to Branwell had eventually ruined their health.Emily took ill at her brother’s funeral and died within 3 months,aged 29;Anne died 5 months later,aged 30;Charlotte lived only to age 39. No one remembers Branwell’s name,much less of his art or literature,but the Bronte sisters’ tragically short lives teach us even more of life than literature. 语篇解读  英国历史上著名的勃朗特三姐妹家里有一个弟弟,全家人把希望都寄托在他身上。他却最终一事无成,而三个姐姐为了他放弃了自己的理想,最终也相继英年早逝,但是她们都留下了自己的文学作品,并在世界文坛上享誉盛名。 26.What might lead to the sad ending of the three Bronte sisters? A.That to be a writer was a really tough road to go. B.The social prejudice against women in those days. C.Their poor family. D.The failure of their brother. 答案 B 解析 推理判断题。根据第一段和第五段可知,帕特里克的三个女儿很聪明,但是他却把全部的希望都放在了唯一的儿子身上。下文提到他的女儿们出书用了笔名,是因为担心人们对女性作家的偏见。由此可推知勃朗特姐妹的悲剧是由当时社会对女性的偏见造成的。故选B。 27.What does the underlined part probably mean in Paragraph 2? A.He gave a wrong call to a person. B.He shouldn’t have spent much on art. C.He was not talented in art at all. D.He was actually not promising on the way of art. 答案 D 解析 句意理解题。根据第二段中的“Within weeks he ended up going back home,a penniless failure.”以及第三段最后一句可知,艺术这条路他走不通,他在艺术道路上是没有前途的。故选D。 28.According to the passage,what can be inferred from the story of Branwell? A.Gift is not necessarily a guarantee of success. B.Gift is a burden for a person. C.A person’s success is largely due to the support of his family. D.Too many choices may lead to success in none. 答案 A 解析 推理判断题。由第一段中的“...Branwell,a youth with remarkable talent in both art and literature.”可知他非常有才华。但由第四段中的“As failure multiplied,Branwell turned to alcohol,then opium,and eventually died as he had lived:a failure.”可知,随着他多次失败,布伦威尔变成了酒鬼,然后吸鸦片,最终死于一事无成。由此可推知:天赋未必就是成功的保证。故选A。 29.Were Patric Bronte alive,what might he regret most? A.Not taking good care of his children. B.Intending his son for an artist or a writer. C.Putting all of his eggs in one male basket. D.Sacrificing too many pennies for his son. 答案 C 解析 推理判断题。通读全文可知,勃朗特一家三个女儿和一个儿子都有才华,但父亲却把希望只寄托在儿子身上,三个姐妹留下了自己的作品而辞世,儿子反倒一事无成。由此可推知作为父亲,应当会后悔把全部的精力都放在了儿子的身上。故选C。 Ⅴ.完形填空 On Sunday I had my own Father’s Day celebration.Suddenly I 30 about my dad a lot.My dad is 31 the kindest man in the world.He would never 32 anyone in trouble. Every Thursday night,my dad would 33 Shreveport,to a church there.I always drove the car for him. 34 this happened many times,I recall(回想起) one incident on one of those trips to Shreveport.That time on the 35 ,my dad saw a hitchhiker(搭便车的人).Dad asked me to pull the car over and offer him a 36 .Dad asked him his name and address,told him ours,and talked to him about all sorts of things. At first the hitchhiker was hesitant(迟疑的),but he changed his 37 as he could tell we were really listening to him.I did know that it was quite 38 outside and the hitchhiker was very happy to be able to get a lift in our warm car. We 39 another forty-five minutes and learned that the hitchhiker was 40 many difficulties in life.Dad told him to keep his head up and said that 41 would become better for him soon.He 42 into his pocket and handed the hitchhiker a twenty-dollar bill,leaving only a ten-dollar bill for himself.The hitchhiker then became very 43 . I was always told never to 44 a hitchhiker and yet my dad did it every time he saw one.Dad always gave them money 45 he did not have much of his own. From that I’ve learned a lot about my dad and 46 .I’ve learned that if you come from a place with 47 ,you will show a lot of kindness to people who are 48 .Just one single kind act may 49 someone’s life. 语篇解读 这是一篇夹叙夹议文。文章主要讲述了作者的父亲总是帮助别人,父亲的善举也让作者明白了一个道理:一个简单的善行可能会改变一个人的一生。 30.A.worried B.thought C.talked D.learned 答案 B 解析 worry 担忧;think 想,认为;talk 谈论;learn 学习。根据下文作者对父亲的描述可知,他想到了自己的父亲。故选B。 31.A.hardly B.basically C.absolutely D.finally 答案 C 解析 hardly 几乎不;basically 基本地;absolutely 绝对地;finally 最后。根据下文的叙述可知,作者认为父亲绝对是世界上最善良的人。故选C。 32.A.refuse B.receive C.abandon D.abuse 答案 A 解析 refuse 拒绝;receive 收到;abandon 抛弃;abuse 滥用。因为父亲是善良的,所以他从不拒绝帮助别人。故选A。 33.A.drive to B.stay in C.come from D.head for 答案 D 解析 drive to开车去;stay in停留在;come from从……来;head for前往……。根据后面的“...to a church there.I always drove the car for him.”可知,作者的父亲是要去什里夫波特,故选D。 34.A.Because B.So C.Unless D.Although 答案 D 解析 虽然作者多次帮父亲开车去做礼拜,但是他仍然记得其中的一件事情。上下文之间为转折关系,故选D。 35.A.field B.street C.side D.way 答案 D 解析 根据句中的“my dad saw a hitchhiker(搭便车的人)”可知,作者和父亲是在去什里夫波特的途中。on the way在……途中,故选D。 36.A.gift B.lift C.chance D.sign 答案 B 解析 give/offer sb.a lift让某人搭顺路车,捎某人一程,下文中的“be able to get a lift”也是提示。故选B。 37.A.attitude B.trip C.route D.road 答案 A 解析 attitude 态度;trip旅行;route路线;road 公路。根据句中的“At first the hitchhiker was hesitant(迟疑的)...”可知,当他知道作者他们在认真地听他讲话时,他的态度也就变了。故选A。 38.A.dark B.sunny C.cold D.windy 答案 C 解析 dark 黑的;sunny 阳光明媚的;cold 冷的;windy 有风的。根据句中的“get a lift in our warm car”可推断,外面很冷。故选C。 39.A.walked B.escaped C.drove D.flew 答案 C 解析 walk散步;escape逃脱;drive驾驶;fly飞。根据语境可知,当时他们一直在开车。故选C。 40.A.confronting B.finding C.deciding D.causing 答案 A 解析 confront面对,对抗;find 找到;decide决定;cause 引起。根据下一句“Dad told him to keep his head up and said that would become better for him soon.”可知,那个人当时面临很多困难。故选A。 41.A.something B.anything C.nothing D.everything 答案 D 解析 something某事;anything任何事情;nothing什么也没有;everything每件事情。此处是指作者的父亲鼓励他每件事都会变好的,故选D。 42.A.turned B.reached C.looked D.got 答案 B 解析 turn转变;reach到达,(伸手)去够;look看;get得到。根据句中“into his pocket”可知,作者的父亲把手伸进衣袋里拿钱给他。故选B。 43.A.angry B.nervous C.sad D.grateful 答案 D 解析 angry生气的;nervous紧张不安的;sad伤心的;grateful感激的。根据常识可知,那个人得到父亲的帮助后应该很感激。故选D。 44.A.give up B.pick up C.put up D.set up 答案 B 解析 give up放弃;pick up让人乘车,搭载;put up举起;set up建立。根据句中的“yet my dad did it every time he saw one”可知,这里指别人告诉作者永远不要让路人搭便车。故选B。 45.A.and B.if C.though D.unless 答案 C 解析 句意为:尽管父亲不是很有钱,他还是经常资助搭便车的人。and 和;if 如果;though尽管;unless除非。根据空后的“he did not have much of his own”可知,前后两个分句表示让步关系,故选C。 46.A.life B.business C.adventure D.entertainment 答案 A 解析 life 生活;business生意;adventure冒险;entertainment娱乐。根据下文可知,作者学到了父亲乐于助人的品质和生活的道理。故选A。 47.A.laughter B.success C.complaint D.love 答案 D 解析 laughter笑;success成功;complaint抱怨;love爱。根据后文的“a lot of kindness”可知,只有在有爱的环境中成长的人才会善待他人。故选D。 48.A.suffering B.travelling C.playing D.studying 答案 A 解析 suffer受苦;travel旅行;play玩耍;study学习。有爱心的人会帮助遭受痛苦的人。故选A。 49.A.enjoy B.change C.risk D.share 答案 B 解析 enjoy享受;change改变;risk冒险;share分享。根据句中的“kind act”和全文内容可知,一个简单的善行可能会改变某个人的一生。故选B。 Ⅵ.语法填空 Nowadays,it is common 50. more and more high school students open their own microblogs on the Internet.For one thing,it can provide a colorful platform to show their talent.For another,it is a useful way 51. (release) their pressure.And all these make it more and more popular with high school students.But many parents and teachers hold a different view.They think that managing one’s microblog will take a lot of time and energy,52. should be used to study. In my view,I am 53. (great) in favor of this activity.Today the Internet is playing 54. important role in our life.Therefore,as high school students of the Information Age,we need to learn to make use of this 55. (value) tool to communicate.What’s more,opening and organizing microblogs need various 56. (ability) such as writing,designing,being skillful at computer and so on.As a result,we improve ourselves while 57. (organize) our microblogs. In fact,microblog 58. (it) is of little harm.It is your attitude towards it that 59. (matter).We should take the advantages and avoid some bad effects. 语篇解读 本文讨论了高中生开微博这一现象的利与弊。 50.答案 that 解析 考查主语从句。句意为:当今,越来越多的高中生在互联网上开设自己的微博,这是很普遍的。此处it是形式主语,that引导的主语从句是真正的主语。故填that。 51.答案 to release 解析 考查非谓语动词。the way to do sth.做某事的方法。此处是动词不定式作后置定语,故填to release。 52.答案 which 解析 考查非限制性定语从句。此处引导非限制性定语从句,指代前面提到的 a lot of time and energy,且在从句中作主语,故填which。 53.答案 greatly 解析 考查副词。此处修饰谓语be in favor of,故用副词形式。 54.答案 an 解析 考查冠词。play a part/role in为固定搭配,表示“在……中起作用”,又因为important的第一个音素为元音,故前面应该用an。 55.答案 valuable 解析 考查形容词。此处需要用形容词修饰名词tool,故用valuable。 56.答案 abilities 解析 考查名词的单复数。由空后的内容可知,此处指不同的能力,故用复数形式。 57.答案 organizing 解析 考查状语从句的省略。此处while后面省略了organize的逻辑主语we以及be动词,表示“当……在做某事时”,补充完整为while we are organizing...,故填organizing。 58.答案 itself 解析 考查代词。句意为:事实上,微博本身几乎没有害处。故应该用第三人称反身代词itself。 59.答案 matters 解析 考查动词的时态。句意为:重要的是你对它的态度。此句是强调句式,由前半句中的is可知,此处用一般现在时态,故填matters。 第 12 页 共 12 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 14 Careers讲义(3) Period Three Lesson 2 Interviews Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.nursery n.托儿所,保育室 2.collar n.衣领 3.childhood n.童年,儿童时代 4.typewriter n.打字机 5.battle n.战斗,战役 6.corn n.玉米 7.cattle n.牛 8.frost n.霜 9.grain n.谷物,谷粒 10.lip n.嘴唇 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.约见,约会 n.appointment→约定 vt.appoint 12.片刻,瞬息 n.instant→立刻的 adv.instantly 13.民间的;国民的;国内的 adj.civil 14.品德;品行 n.moral 15.基础,根据 n.basis 16.附近的,周围的 adj.surrounding→包围,围绕 vt.surround 17.陡峭的,险峻的 adj.steep 18.烂泥,泥浆 n.mud→泥泞的 adj.muddy 19.智慧 n.wisdom 20.习语,成语 n.idiom Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题3分,满分30分) 21.put on穿上 22.出现turn up 23.take down记下 24.编造 make up 25.假称;听出,看出make out 26.go into details讨论,细谈 27.speak up大声地说,自由而大胆地说出 28.坐直sit up 29.all the time一直 30.取得联系get in touch Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.I couldn’t hear what the interviewer was saying. 我听不清采访者在说什么。 32.The instant she stopped asking questions,I got up and went out of the room. 她一停止提问,我就站起来走出了房间。 33.I really hope I get the job.Otherwise I’ll have to serve drinks in a bar like last year. 我真的希望得到这份工作。否则,我将不得不像去年一样在酒吧里端饮料。 34.I find it a real battle being on my feet all the time like that.我发现一直像那样站着真是一场战斗。 35.What qualities do you think are important for the job? 你认为对于这个工作什么资质是重要的? 重点词汇 Put on casual clothes for the interview.穿便装去面试。 put on穿上;上演;增加体重;提高;开动,使运行;装作,假装 [一词多义] 写出下列句子中put on的汉语意思 (1)Shall I put the kettle on now? 开动 (2)He put on his raincoat and left his house.穿上 (3)She’s not really so sad;she’s just putting it on.装作,假装 (4)Rose has put on five kilos since she quit smoking.增加体重 (5)The new tax could put another ten cents on the price of gas.提高 put away把……收起,放好 put down记下 put off延期 put out扑灭 put up张贴 (6)You’d better put away all the toys before your mother arrives. 在你妈妈来之前你最好把所有玩具放好。 (7)The girl tried to put down most of what the teacher said. 这个女孩尽量记下老师说的大部分内容。 (8)Five minutes later the firefighters arrived and put out the fire. 五分钟后消防队员到达,扑灭了大火。 Make up information about yourself.编造有关自己的信息。 make up编造,虚构;组成,形成;调停,和解;化妆,打扮;补偿,弥补 [一词多义] 写出下列句子中make up的汉语意思 (1)The student made up an excuse for his being late.编造 (2)Six women and nineteen men made up the committee.组成 (3)We often quarrel but we always make it up soon after.和解 (4)It took her more than an hour to make herself up.化妆,打扮 (5)They will do all they can to make up for the economic losses.弥补 make up for补偿……;弥补…… be made up of由……组成,由……构成 make out听出,看出,辨认清楚;理解,明白 make...into...把……做成…… (6)I could just make out a figure in the darkness. 黑暗中我只看出了一个人的轮廓。 (7)Bamboo can also be made into paper. 竹子也可以被制成纸。 Speak up and express yourself clearly.大声并清晰地表达自己。 speak up大声地说,自由而大胆地说出;畅所欲言,清楚地表明看法 speak for...代表……讲话 speak out畅所欲言;大胆地说 speak well/highly of sb.高度赞扬某人 speak of谈到,提及 (1)You’d better speak up,for the people in the back can’t hear you. 你得大点声,因为后面的人听不清你说话。 (2)We often hear him speak of the matter. 我们常听他谈及此事。 (3)Don’t be nervous! Speak out your ideas. 不要紧张!说出你的观点。 (4) The boss spoke highly of her for her good work. 老板因她出色的工作而高度赞扬她。 I turned up for the appointment five minutes late,so I walked straight in and sat down.我面试迟到了五分钟,因此我直接进去坐下了。 appointment n.约见,约会,约定;任命;预约 ※have/make an appointment约定;预约 keep/break an appointment守约/失约 by appointment按照约定※appoint vt.任命,指定;约定 appoint sb.(as/to be)...任命,委任某人…… appoint sb.to do...委派某人做……※appointed adj.约定的,指定的 (1)—Good morning,Mr Lee’s office. —Good morning.I’d like to make an appointment for next Wednesday afternoon.(2018·北京) ——早上好,这里是李先生的办公室。 ——早上好。我想约下周三下午和他见个面。 (2)They offered us some new equipment by appointment. 按照约定,他们给我们提供了一些新设备。 (3)We must appoint somebody to act(act) as headmaster as soon as possible. 我们必须尽快任命一个人当校长。 (4)They will meet at the gate at the appointed(appoint) time tomorrow. 他们明天会在约定时间在大门口碰面。 The town has many surrounding farms.这个镇周围有许多农场。 surrounding adj.附近的,周围的 ※surroundings n.环境,周围的事物※surround vt.环绕;围绕 surround...with...用……环绕/包围 be surrounded with/by...被……包围 (1)Later the villagers began to search the surrounding area.后来村民们开始在周围地区寻找。 (2)Only in this way can we live in beautiful surroundings.只有这样我们才能生活在一个美丽的环境中。 (3)Now we live in a world surrounded(surround) by the “can’t do” attitudes.(2018·天津) 现在我们生活在一个被“不能做”的态度包围的世界里。 [高级表达] (4)The famous writer was born in a small village which was surrounded with tall trees.(用非谓语动词改写) →The famous writer was born in a small village surrounded with tall trees. 经典句式 The instant she stopped asking questions,I got up and went out of the room. 她一停止提问,我就站起来走出了房间。 ※the instant本身是名词短语,可用作连词,引导时间状语从句,相当于as soon as引导的时间状语从句。※名词短语作连词引导时间状语从句的还有:①由time组成的表示时间的名词短语each time,every time,any time,the last time,the next time,the first time等。②表示“一……就……”的其他表达: the moment,the minute,the second; instantly,immediately,directly; on/upon (doing) sth.; no sooner...than....; hardly...when... (1)He paid back the money he owed us the instant he returned home. 他一回到家就把欠我们的钱还上了。 (2)He fell in love with this city the first time he saw it.他第一次见到这个城市,就喜欢上它了。 (3)Hardly had she got home when she set about cleaning the house. 她一回到家就开始打扫房子。 [高级表达] (4)Instantly I saw him,I knew he was the man the police were looking for.(用no sooner...than...改为倒装句) →No sooner had I seen him than I knew he was the man the police were looking for. I find it a real battle being on my feet all the time like that. 我发现一直像那样站着真是一场战斗。 ※句中it作形式宾语,代替真正的宾语being on my feet all the time like that。在think,make,believe,consider,take,find,feel等动词后跟复合宾语时,多用it作形式宾语。※在like,enjoy,love,hate,appreciate等表示“喜、怒、哀、乐”的动词后跟宾语从句时,也多用it作形式宾语。 (1)The two girls are so alike that strangers find it difficult to tell one from the other. 这两个女孩长得如此相像,以至于陌生人发觉很难把她们区分开。 (2)I think it no use arguing with such a stubborn person.我觉得跟一个如此固执的人争论无用。 (3)I hate it when you talk with your mouth full. 我讨厌你满嘴食物的时候说话。 [单句改错] (4)The old man had his leg hurt,which made difficult for him to move. Ⅰ.单句语法填空 1.It is very cold outside.You’d better put on your thick coat. 2.His appointment(appoint) is at 9 am and it is already 8:30 now. 3.The nursery(nurse) teacher made the children sit upright. 4.Some stars stay calm by surrounding(surround) themselves with trusted friends. 5.The equipment is checked on a regular basis(basic). 6.Compared with/to many young people,she was indeed very fortunate. 7.Tired(tire) and out of breath,we reached the top of the mountain. 8.I found it hard to finish all the work by myself in a short time. 9.We agreed to meet at 6 o’clock,but she didn’t turn up. 10.The reporter was too nervous to think of a question to ask the man. Ⅱ.完成句子 11.The instant/Instantly the thief saw the policeman,he ran away at once. 这个小偷一看到警察,就立刻跑了。 12.If you put your heart into it,you will find it interesting to learn English. 如果你全身心投入,你会发现学习英语很有趣。 13.My old friend will go to your house to teach you how to use the Internet. 我的老朋友会去你家教你怎样使用网络。 14.It’s natural that people always want what they don’t have. 人们总想要他们没有的东西,这是很自然的。 15.Who do you think is the most popular scientist this year? 你认为谁是今年最受欢迎的科学家?                     基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.He was badly injured in a battle(战役) when he was very young. 2.The young man decided to climb a steep(陡峭的)mountain next weekend. 3.Although the boy was young,he could remember a lot of idioms(成语). 4.Suddenly a man rushed to him and caught his collar(衣领). 5.I learned from the old man whose mind was filled with wisdom(智慧). 6.They spent their childhood(童年) together,but they went to different places when they grew up. 7.As we all know,corn,wheat and rice all belong to grain(谷物). 8.He escaped from his country when the civil(国内的)war broke out. Ⅱ.单句语法填空 9.I’d like to go with you,but I have an appointment(appoint) with Mr Wang. 10.She talked of her personal life,but didn’t go into details. 11.He arrived at a conclusion on the basis(base) of these facts. 12.The hotel is ideally located for visiting the city and the surrounding(surround) area. 13.She walked slowly in the muddy(mud) field,feeling hopeless. 14.The boy often tells lies and he also often makes up stories. 15.You’d better take down what the teacher says in the speech. 16.Did you find it boring to play with such lovely children? Ⅲ.完成句子 17.You must start earlier.Otherwise you’ll not catch the bus. 你必须早点走,否则就赶不上公交车了。 18.Who do you think is suitable for the new job? 你认为谁适合这份新工作? 19.I find it a pity not to see her off at the airport. 我发现没去机场送她是个遗憾。 20.These people began their performance the instant/instantly they arrived at the village. 这些人一到村子,就开始了他们的表演。 21.The couple didn’t know what their daughter was worrying about,which made them worried. 这对夫妇不知道女儿在担心什么,很是着急。 能力提升 Ⅳ.阅读理解 A Orville Wright was born on August 19,1871 in Dayton,Ohio,USA and died on January 30,1948.Together with his brother,Wilbur (April 16,1867—May 30,1912),he was the first airplane builder.The brothers created the first controlled,powered and heavier?than?air human flight. Their parents were Milton Wright and Susan Catherine Koerner and besides the two famous brothers they had five children.One day after a trip their father brought a small helicopter as a gift.The kids loved it and as they played daily with it,it broke after a while.The brothers managed to create a new one.Wilbur even let go his plans of attending Yale.He spent his time helping his sick mother and reading in his father’s library. In 1884 the family decided to move to Dayton and they remained there until the 1870’s.A printing press was built by the two and Wilbur was an editor.In 1892 they started being fascinated by the aeronautical(航空的) events of that time.Then they started to create an airplane and Wilbur was considered the head of the team.They were the inventors of “three axis?control”,which permitted the pilot to steer the aircraft’s balance. In 1900 they had their first attempts to make a functional glider(滑翔机)—of course it didn’t have a pilot.After three years they thought of introducing an engine to the glider.At first,their patent application was refused in 1903,but after one year it was accepted. Orville’s first flight lasted 12 seconds and had 36.5 meters.He was responsible with the public shows near Washington in the United States.On September 9,1908 his flight was 62 minutes and 15 seconds long and the success was huge. 语篇解读 本文主要介绍了飞机发明家莱特兄弟——奥维尔·莱特和维尔伯·莱特,包括他们的爱好、发明以及对人类进步做出的巨大贡献。 22.What might make Wright brothers interested in the plane? A.The pleasant trip. B.Catherine’s education. C.The political events. D.Their father’s gift. 答案 D 解析 细节理解题。根据第二段中的“One day after a trip his father brought a small helicopter as a gift.The kids loved it and as they played daily with it,it broke after a while.The brothers managed to create a new one.”可知,是父亲带回来的飞机模型使莱特兄弟对飞机产生了兴趣。故选D。 23.Wilbur didn’t go to Yale probably because . A.he had to create a plane B.he didn’t have enough money C.he would like to learn by himself D.his mother asked him to stay at home 答案 A 解析 推理判断题。根据第二段中的“The brothers managed to create a new one.Wilbur even let go his plans of attending Yale.He spent his time helping his mother and reading in his father’s library.”可知,维尔伯因为制造飞机而没有去耶鲁大学上学。故选A。 24.The underlined word “steer” (in Paragraph 3) probably means “ ”. A.keep B.drive C.learn D.enjoy 答案 A 解析 词义猜测题。由画线词所在句“They were the inventors of ‘three axis?control’,which permitted the pilot to steer the aircraft’s balance.”可知,“three axis?control”肯定是有助于保持飞机平衡的东西,故画线词的含义是“保持,维持”。故选A。 25.This passage tells us about . A.the plane’s history B.Milton and his children C.Wright brothers’ lives D.the development of science 答案 C 解析 主旨大意题。本文主要讲述了莱特兄弟的生平。故选C。 B Sure,you talk to your parents,but what if you need to really talk? Maybe you have a problem you can’t solve alone,or it could be that you want to feel closer to Mom and Dad. It’s easy to say “Hi,Mom” or “Dad,can you pass the potatoes?”,but it can be harder to start a discussion about tougher topics.When you were younger,it probably felt easy to tell your parents about your trouble.Even though you’re older now,it’s still perfectly OK to believe in your parents.In fact,it can help a lot. So why does it seem so uncomfortable at times? Why is it hard to bring up the important stuff? Sometimes kids don’t speak up because they don’t want to feel embarrassed(尴尬的).Let’s face it—talking about personal stuff can make you feel embarrassed.But remember,your parents know you pretty well,and they were your age once,too! So don’t let a little embarrassment stop you.It’s OK to go ahead and share the personal stuff. Other times,kids might not want to make their parents anxious or upset.As you explain your problem,your mom might look sad or your dad might look worried.But that’s OK.Your mom and dad can deal with knowing about your problem,big or small.That look on their face just means they care,and they feel for you.That’s what families do—we feel for the people we love. Sometimes,kids don’t bring up a problem because they just don’t want to think about it.They hope it will just go away.When meeting a problem,they will likely choose not to face it or just keep it for themselves.But running away from a problem hardly ever solves it.And bottling up your feelings can make you feel stressed. Talking things over with parents can help you feel less stressed.Together,you can think of ways to solve the problem and make you feel better.Just knowing your parents understand and care about what you’re going through can reduce your stress a lot. 语篇解读 孩子长大后和父母交谈的次数越来越少。本文建议孩子应和父母分享自己的感情,因为和父母交谈可以帮助自己减轻压力。 26.Some kids don’t want to share their problems with parents because they . A.believe they can solve the problems themselves B.are afraid their parents may know their secrets C.don’t think their parents will understand them D.don’t want to make themselves embarrassed 答案 D 解析 细节理解题。根据第三段第三句“Sometimes kids don’t speak up because they don’t want to feel embarrassed(尴尬的).”可知,一些孩子不想和父母分享烦恼是因为他们不想感到尴尬。故选D。 27.What is the advantage of talking with parents about your problems? A.It makes your problems less difficult. B.It improves the family relationship. C.It helps a lot to reduce pressure. D.It improves your ability to solve problems. 答案 C 解析 细节理解题。根据最后一段第一句“Talking things over with parents can help you feel less stressed.”可知,和父母交谈可以减少压力。故选C。 28.What might be the best title of the passage? A.Let’s Talk to Each Other B.When You Need to Talk to Your Parents C.Why You Don’t Want a Talk D.Come and Talk to Your Parents 答案 D 解析 标题归纳题。本文在第一段就点出主题,然后介绍了和父母进行交谈的好处,特别是最后一段强调了和父母进行交谈的必要性。所以D项作本文标题最佳。 Ⅴ.七选五 The Benefits of Keeping a Journal If you want to grow,one important thing you should do is keeping a journal.It may seem simple,but it can make a big difference in your life.I have been keeping journals for years.Writing all the lessons I learn and all the ideas I get has become a habit for me. 29 Here are some benefits you will get by keeping a journal. ?It prevents you from losing an idea.Have you ever gotten an idea and lost it later because you didn’t write it down? 30 But then I developed the habit of writing down every idea that came into my mind as soon as possible.If I am away from my computer,I usually write it down on a piece of paper that I bring wherever I go.I will then transfer the idea to the journal in my computer. ?It helps you review all the lessons you’ve learned.By reviewing your journal,you can quickly see the lessons you’ve learned and the ideas you’ve gotten. 31 You can use the ideas to propel yourself forward. ? 32 After keeping a journal for years,you can look back at it and see how far you’ve gone.Things that were big problems in the past might seem small today.The raw ideas you had in the past have been realized today. ?It helps you expand your ideas.When you try to come up with a sentence to express an idea,you are thinking actively about it. 33 In the end,you will expand your ideas. A.I often experienced that myself. B.It trains you to express your thoughts. C.It allows you to see your progress over time. D.Just use whatever tool you feel comfortable with. E.Thinking actively helps you connect your idea to another idea. F.And to be honest,I can’t imagine what my life would be like without it. G.Then you can do whatever necessary to avoid repeating the same mistakes. 29.答案 F 解析 空前的句子说明了记日记对于作者的重要性。空后的几段列举了记日记的种种好处。故F项与此空吻合。 30.答案 A 解析 上文说的是,因为没有及时记下来,所以让一个好主意被忘掉了,下文应该是说,作者经常经历这样的事情,以此说明记日记的好处。故填A项。 31.答案 G 解析 上一句话“By reviewing your journal,you can quickly see the lessons you’ve learned and the ideas you’ve got.”可知,此处应该说的是记日记的另一个好处:避免犯同样的错误,与G项吻合。 32.答案 C 解析 根据空后的“After keeping a journal for years,you can look back at it and see how far you’ve gone.”可知,记了多年的日记,你可以回顾一下,看看自己走了多远,也就是进步了多少,与C项吻合。 33.答案 E 解析 根据空前一句和空后的“In the end,you will expand your ideas.”可知,E项中的“Thinking actively”是上一句的原词复现。故E项符合上下文语境。 Ⅵ.短文改错 I don’t remember exact how old I was when I began to ride a bike.I only remembered how I practiced riding a bike in early years.When I first successfully rode a bike,that remains a vivid memory,my brother helped me with holding the back seat of the bike while I was riding.“Wow,I did it!” I cried,as soon as he noticed I was riding without his hands hold it! I learnt quickly,and soon,even though my feet were not touching the ground,but I was able to cycle around six kilometer a day to school! It’s so lovely to remember which happened at that time. 答案 I don’t remember how old I was when I began to ride a bike.I only how I practiced riding a bike in early years.When I first successfully rode a bike, remains a vivid memory,my brother helped me holding the back seat of the bike while I was riding.“Wow,I did it!” I cried,as soon as noticed I was riding without his hands it! I learnt quickly,and soon,even though my feet were not touching the ground,but I was able to cycle around six a day to school! It’s so lovely to remember happened at that time. 第 18 页 共 18 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 14 Careers讲义(4) Period Four Lesson 3 Nine to Five Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.junior adj.低级的 2.universe n.宇宙 3.mankind n.人类 4.nest n.鸟窝,巢 5.feather n.羽毛 6.glory n.荣耀的事,值得骄傲的事 7.beneath adv.在底下 8.stage n.舞台;阶段,时期 9.wrist n.腕,腕关节 10.twist vt.&vi.旋转,转动 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.战胜,克服 vt.overcome 12.理解,领会;抓牢,抓紧 vt.grasp 13.审查 v.inspect 14.不合法的,违法的 adj.illegal→合法的 adj.legal 15.投入 vt.commit 16.生活;存在 n.existence→ 存在 vi.exist 17.不断地 adv.constantly→不断的 adj.constant 18.弯腰,倾身 v.bend 19.犹豫,踌躇 v.hesitate→犹豫 n.hesitation 20.请教;查阅 vt.consult Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 21.dream of/about梦想着 22.think about考虑 23.信任,信仰believe in 24.have a great love of非常喜欢…… 25.turn over翻转 26.从……毕业graduate from... 27.放弃 give up 28.得到好结果;取得成功pay off 29.be bored with厌倦…… 30.at the time当时 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题9分,满分45分) 31.I never thought about going on TV because my family didn’t even have one until I was in junior high school! 我从来没想过从事电视工作,因为直到上初中我家才有了一台电视机。 32.It was my mother who taught me to be curious. 是我母亲教我对事物充满好奇心。 33.I discovered then that as long as I am committed and never give up I will be able to produce high quality reports.那时我发现,只要我具有献身精神并且不放弃,我就能写出高质量的报道。 34.That’s exactly what Wang Junyan has been doing as the face of Universe TV. 那正是王君燕作为环球电视的主持人一直在做的事。 35.Once you grasp how to do this maths problem,please explain it to me! 一旦你知道了怎样做这道数学题,请解释给我听! Ⅰ.Tell whether the following statements are True (T) or False (F). 1.As a child,Wang Junyan hoped to be a famous person on TV.( F ) 2.Her mother’s attitude towards life will never stop influencing her thoughts and actions.( T ) 3.Before inspecting the illegal business,Wang has realized the importance of being a journalist.( F ) 4.As a reporter,Wang still felt curious even after many years.( T ) Ⅱ.Read the passage and answer the following questions. 1.Which of the following is NOT the characteristic that made Junyan successful? A.Being curious. B.Working hard. C.Having a dream of becoming a famous presenter. D.Believing in what was true. 答案 C 2.Who taught her to be curious? A.Her teacher. B.Nobody. C.Her father. D.Her mother. 答案 D 3.The reason she chose to be a r

    • 2019-07-07
    • 下载0次
    • 2930.5KB
    • 186186
  • ID:4-6012629 2020秋北师大版英语必修五Unit 13 people讲义(共8份)

    高中英语/北师大版/高二上册/模块5 Unit 13 People

    第 2 页 共 6 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 13 people讲义(1) An artist in Oakland,California is using his skills to help the homeless.Greg Kloehn builds very small shelters that make life on the streets a little more comfortable.The structures offer the homeless some safety and protection from bad weather.Each little house also has wheels on the bottom so it can go wherever its owner goes. Greg Kloehn has given away at least 20 tiny houses.Several are on the roadside near an active railroad.On a recent day,Mr Kloehn stops at one to visit Oscar Young.The two men hug.Inside his little shelter Mr Young gets relief from cold nights on the streets.Mr Kloehn also visits Sweet-Pea,another friend who also lives in one of the little homes the artist built.She says it keeps her safe and protects her belongings. In the mornings,Mr Kloehn searches the streets for building materials.He gathers what he can and takes it to his studio.There,he puts the houses together.Empty coffee bags become roof material.A washing machine door and refrigerator part become windows.Nails,screws and the sticky glue hold all the pieces together.The artist also attaches a small electrical device (设备) to the house.The device is powered by the sun. Some of the people living on the streets once had normal houses of their own.But some of the people say they have learned to live with less and they are thankful to that man. Mr Kloehn says his work is not a social project.He says he is just someone using his skills to help his homeless neighbors. 根据短文判断正(T)误(F) 1.Greg Kloehn builds very small shelters in order to make more money.(F) 2.We can learn from the passage that an act of kindness has made people comfortable and grateful.(T) Period One Warm-up & Lesson 1 EQ:IQ—Pre-reading 匹配左边的单词与右边的汉语意思 [第一组] 1.facial       A.adj.有天赋的 2.expression B.adj.面部的 3.connection C.n.表情;词语 4.gifted D.adv.精确地,准确地 5.accurately E.n.联系;连接 答案 1.B 2.C 3.E 4.A 5.D [第二组] 6.academic A.adj.错误的 7.predict B.adj.学术的 8.deserve C.n.失败 9.failure D.vt.预言,预测 10.mistaken E.vt.应得,值得 答案 6.B 7.D 8.E 9.C 10.A [第三组] 11.association A.n.残疾;无能力 12.possibility B.adv.完全地 13.disability C.n.联想;协会 14.entirely D.vt.控告,谴责 15.accuse E.n.可能性 答案 11.C 12.E 13.A 14.B 15.D Step 1 Fast-reading 1.What’s the main idea of the passage? A.The role played by IQ. B.The research done by Professor Salovey and Mayer. C.The role played by EQ. D.The success in one’s career. 答案 C 2.Read the passage and match the main idea of each paragraph. Para.1      A.An introduction to a study conducted by Professor Mayer. Para.2 B.The advantages people with high EQ often have. Para.3 C.The importance of EQ. Para.4 D.Professor Salovey’s opinion about IQ and EQ. Para.5 E.Most students’ wrong opinions about IQ. Para.6 F.The connection between EQ and education. Para.7 G.Some people’s wrong opinions about the association between IQ and EQ. 答案 1.E 2.D 3.G 4.B 5.F 6.A 7.C Step 2 Careful-reading 1.According to Professor Salovey,what factor matters the most in predicting whether a person will be successful or not? A.How a person tests his/her brainpower. B.A person’s character. C.How smart a person is. D.A person’s IQ. 答案 B 2.The fourth paragraph tells us that . A.people who have a high IQ always have a high EQ B.EQ is the opposite of IQ C.people who have a low EQ tend to have a hard life D.people who have a high EQ always have a high IQ 答案 C 3.What did Professor Mayer find from his study of normal students being introduced to some disabled ones? A.The disabled students became more positive and more eager to try new things. B.There was no change in the normal students. C.The disabled students were more willing to help others. D.Students with disabilities were not open in trying new things. 答案 A 4.Which of the following is the writer’s attitude towards EQ and IQ? A.IQ is more helpful to people than EQ. B.IQ can be raised by understanding and communication. C.EQ can get people hired. D.A high EQ is of great benefit in getting people promoted. 答案 D Step 3 Post?reading After reading the passage,please fill in the following blanks. New research has shown that success results from not only a high IQ 1.but also a high EQ.IQ decides how intelligent you are,while EQ decides how well you use your 2.intelligence (intelligent).To some extent,EQ might play a 3.more important(important) role than IQ in one’s success.4.Generally(general) speaking,people with high EQs are open-minded,positive and less likely to 5.be troubled(trouble) by problems while those with low EQs usually have more difficulties 6.surviving(survive) in life.7.It has been proved that EQ is influenced 8.by education rather than by birth.Thus,in order to make students better at communication and more 9.successful(succeed) in life,schools need to offer students the necessary education 10.to raise(raise) their EQs—the higher the better. Step 4 Sentence?learning 1.When they see other students doing better than them,they usually believe that those students have a higher IQ and that there is nothing they can do to change facts. [句式分析] 本句是一个复合句,when引导一个时间状语从句;believe后跟了that引导的宾语从句;they can do是一个省略了关系词that的定语从句,修饰先行词nothing。 [自主翻译] 当看到其他学生比他们做得出色时,他们通常认为那些学生拥有更高的智商,而自己却无法改变事实。 2.At work,it is IQ that gets you hired but it is EQ that gets you promoted. [句式分析] 本句是由but连接的并列句,at work是时间状语;but前后的并列句都是强调句型:It is...that...。 [自主翻译] 在工作上,是智商使你被录用,但使你得到提升的却是情商。 3.Supported by his academic research,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. [句式分析] 句首的过去分词短语Supported by his academic research作状语;that when...their IQ是that引导的宾语从句,其中when predicting...success作时间状语,as measured by EQ tests作方式状语。 [自主翻译] 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格(可用EQ来测量)实际上比其智力(可用IQ测量)的作用更为重要。 Ⅰ.阅读理解 A In 1997,Mary gave a present of $ 500,000 to the University of Southern Mississippi.She wanted to help poor students.It was a very generous thing to do.But her friends and neighbors were surprised.Mary was a good woman.She went to church.She was always friendly and helpful.But everyone in her town knew that Mary was not rich.In fact,she was poor. How did a poor 89-year-old woman have so much money? Mary was born in 1908 in Hattiesburg,Mississippi.She had to leave school when she was eight years old to help her family.She took a job washing clothes.She earned only a few dollars a day.She washed the clothes by hand.Then she hung the clothes to dry.She did this for nearly 80 years.In the 1960s,she bought an automatic washer and dryer.But she gave them away.She did not think they got the clothes clean enough!At that time,many people started to buy their own washers and dryers.Mary did not have much work,so she started to iron clothes instead. Mary never married nor had children.Her life was very simple.She went to work and to church.She read her Bible.She had a black-and-white television.But she did not watch it very much.It had only one channel. Mary saved money all her life and eventually had about $ 800,000.When she was 89,a lawyer helped her make a will.She left the money to the church,her relatives and the university.Mary wanted to help others.She did not think she was a special person.But then people found out about her present to the university.She received many honors.She even flew in an airplane for the first time!Mary died in 1999.She was a shy and ordinary woman who became famous. 语篇解读 本文介绍了一位勤劳、慷慨,有爱心的老人——玛丽。 1. Mary gave $ 500,000 to the University of Southern Mississippi . A.to surprise her friends and neighbors B.to help the poor students C.to prove she was a rich woman D.to show her generosity 答案 B 解析 细节理解题。根据第一段中的“She wanted to help poor students.”可知,她捐款是为了帮助穷学生。 2.From the passage we can learn that . A.Mary left school early to help support her family B.Mary’s parents asked her to wash clothes for others C.an automatic washer and dryer were too expensive for her D.Mary started to iron clothes because she didn’t get other skills 答案 A 解析 细节理解题。根据第二段中的“She had to leave school when she was eight years old to help her family.”可知,她早早辍学是为了赚钱养家。 3.Which of the following tells us Mary lived a very simple life? A.She went to church every day with friends. B.She didn’t like others to buy an automatic washer. C.She didn’t have much work to do. D.She only had a black-and-white television with one channel. 答案 D 解析 细节理解题。根据第三段中的“She had a black-and-white television.But she did not watch it very much.It had only one channel.”可知,她只有一台有一个频道的黑白电视机,由此可以看出她过着简朴的生活。 4. What kind of person is Mary according to the passage? A.Rich and friendly. B.Hard-working and helpful. C.Well-educated and special. D.Poor and silly. 答案 B 解析 推理判断题。根据第一段中的“She was always friendly and helpful.”和第二段中的“She washed the clothes by hand.Then she hung the clothes to dry.She did this for nearly 80 years.”可知,玛丽是一个勤劳的、乐于助人的人。 B Despite being used by 1.24 billion people each year,traveling on the Tube in London can actually be quite lonely. One citizen,however,is trying to change this,“You get on the Tube and it’s completely silent and it’s weird,” says Jonathan Dunne,who has started a worldwide dialogue after giving out badges(徽章) with the words “Tube chat?” last month,encouraging passengers in London to get talking to one another.“I handed out 500 badges during rush hour in a city of 8 million,expecting most of them to be thrown away,but after about 24 hours it completely snowballed,” he says.Dunne and his “Tube chat” campaign have since been reported by media across the world,seeing TV interviews in Sweden,Brazil and the UK,as well as countless website,newspaper and magazine appearances. Although Dunne says he’s received mostly positive feedback,not everyone agrees with his idea.Londoner Brian Wilson responded with a campaign of his own,handing out 500 badges with the words “Don’t even think about it” on them.“I can hardly stand the idea of having to talk to strangers on the Tube on my way to work,” he told the BBC.Michael Robinson,24,a student from London,agrees.“Being on the Tube is the only peace and quiet some people get on their journeys to and from work.It doesn’t need to be spoiled by people coming up and chatting to you,” he says. “People assume that I just walk up and talk to strangers,which I don’t,but it’s been a great way to meet people you would never have normally spoken to,” Dunne says. So if you ever end up using public transport in the West,why not say hello to the person next to you?Just make sure to check for a badge first. 语篇解读 在伦敦人们坐地铁很孤独,因为大家都不说话。为了改变这一现状,一位名叫Jonathan Dunne的人发起一项运动,鼓励人们在乘坐地铁时互相聊天,这项运动获得了很多人的认可,当然也有反对的声音。 5.How did Dunne encourage London passengers to talk with each other? A.By putting up posters on the Tube. B.By advocating his idea on the media. C.By offering passengers special badges. D.By starting a dialogue with passengers. 答案 C 解析 细节理解题。根据第二段中的“...says Jonathan Dunne,who has started a worldwide dialogue after giving out badges(徽章) with the words ‘Tube chat?’ last month,encouraging passengers in London to get talking to one another.”可知,Dunne是通过发放徽章来鼓励乘地铁的人们互相交谈的。故选C项。 6.How is Dunne’s campaign getting along? A.It has caught international attention. B.It has become a worldwide campaign. C.Most passengers have refused to accept it. D.Wilson has made great efforts to promote it. 答案 A 解析 推理判断题。根据文章第二段最后一句可知,地铁聊天活动被许多国家的媒体报道,也就是引起了国际关注。故选A项。 7.According to Michael Robinson,what should Tube passengers do? A.Hand in their feedback in time. B.Walk up and talk to strangers. C.Stop using public transport. D.Enjoy the peace quietly. 答案 D 解析 细节理解题。根据第三段中Michael Robinson说的话“Being on the Tube is the only peace and quiet some people get on their journeys to and from work.It doesn’t need to be spoiled by people coming up and chatting to you...”可知,他认为对于有些人来说,乘地铁时是他们上下班途中可以得到的唯一的平静时刻,这片刻的宁静不能被聊天破坏。故选D项。 8.What can be the best title for the text? A.Tube Chat or Not B.Lonely Travel in London Tube C.Silence on the Tube D.Tube Passengers Wearing Badges 答案 A 解析 标题归纳题。通读全文,文章是围绕着Tube chat这一话题展开讨论的,这一话题引发了争议和分歧,由此A项最能概括文章的主旨。 C Are some people born clever,and others born stupid? Or is intelligence developed by our environment and our experiences? Strangely enough,the answer to both these questions is yes.On the one hand our intelligence is given to us at birth,and special education can never make a genius out of a child born with low intelligence.On the other hand,a child who lives in a boring environment will develop his intelligence less than one who lives in rich and varied surroundings.Thus the limits of a person’s intelligence are fixed at birth,but whether or not he reaches those limits will depend on his environment.This view,now held by most experts can be supported in a number of ways. It is easy to say that intelligence is something we are born with.The closer the blood relationship between two people,the closer they are likely to be in intelligence.Thus if we take two unrelated people at random from the population,it is likely that their degrees of intelligence will be completely different.If on the other hand we take two identical twins,they will very likely be as intelligent as each other.Relations like brothers and sisters,parents and children,usually have similar intelligence,and this clearly suggests that intelligence depends on birth. Imagine that now we take two identical twins and put them in different environments.We might send one,for example,to a university and the other to a factory where the work is boring.We would soon find differences in intelligence developing,and this indicates that environment as well as birth plays a part.This conclusion is also suggested by the fact that people who live in close contact with each other,but who are not related at all,are likely to have similar degrees of intelligence. 9.Which of these sentences best describes the writer’s point in Paragraph 1? A.To some extent,intelligence is given at birth. B.Intelligence is developed by the environment. C.Some people are born clever and others born stupid. D.Intelligence is fixed at birth,but is developed by the environment. 答案 D 解析 段落大意题。由第一段倒数第二句可知,该段中心意思是:人的智商在出生时就确定了,但是,环境决定了我们的智商是否可以发展到极限。故D选项正确。 10.It is suggested in this passage that . A.close relations usually have similar intelligence B.unrelated people are not likely to have different intelligence C.the closer the blood relationship between people,the more different they are likely to be in intelligence D.people who live in close contact with each other are not likely to have similar degrees of intelligence 答案 A 解析 细节理解题。由第二段第二句和最后一句可知,血缘关系比较近的人的智商水平也相近。故A选项正确。 11.The example of the twins going to a university and to a factory separately shows . A. the importance of their intelligence B.the role of environment in intelligence C.the importance of their positions D.the part that birth plays 答案 B 解析 细节理解题。由最后一段倒数第二句可知,把双胞胎一个送进大学,一个送入工厂做无聊的工作,最后会发现环境对智力的发展同样起着作用。故B选项正确。 Ⅱ.七选五 Are you satisfied with your life? How often do you think of reasons why everyone around you is successful though they are not usually better than you? What do you do wrong? Here are some things you should stop doing to be successful. 1. 12 Different people may interpret “success” in different ways:some of them measure it by money,other ones in positive changes to people around them and the world. 13 And do not worry about what other people think,and come after what makes you happy. 2.Do not believe anything without questioning it. 14 They are critical thinkers,and they understand that we are all ruled by our prejudices;so,they will always question new information. 3.Do not worry about all unpredictable things that may happen to you. If you want to be successful,stop thinking about everything that MAY happen to you. 15 Be ready to change your deeds and decisions when things suddenly don’t go according to your plan. 4.Do not care about what other people think of you. 16 Your attempts to become “good” for everyone will turn into nothing but new worries,stresses,and problems.Successful people do not concentrate on quantity of people to please,but worry about their quality and focus on developing friendships with people they really care about. Success is good,but you should understand that life will get depressing without friendship and love. A.Try to feel comfortable with the reality and accept the fact that your future can’t be predicted. B.Do not let others decide what “success” is for you. C.As far as we all know,it’s impossible to please all the people who surround us. D.Do not wait for the “right time” to do anything. E.Successful people never ignore or avoid problems,no matter how big and awful they seem. F.Successful people do not just accept any new information to be true. G.If you want to be successful,do not let others force their interpretation of success on you. 12.答案 B 解析 此处为小标题,由该小标题下的第一句“Different people may interpret ‘success’ in different ways...”可知,本段告诉我们每个人对成功的定义都不同,不要让别人决定你的成功,故B项符合语境。 13.答案 G 解析 根据本空后的“And do not worry about what other people think,and come after what makes you happy.”可知,此处讲的是要想成功你不应该做的事情,故G项符合语境。 14.答案 F 解析 根据本空后一句可知,此处是说成功人士的做法,其中的They与F项中的Successful people相对应,故F项符合语境。 15.答案 A 解析 根据小标题及空前一句的内容可知,此处是说要接受现实和不可预知的未来,故A项符合语境。 16.答案 C 解析 根据本空后的“Your attempts to become ‘good’ for everyone will turn into nothing but new worries,stresses,and problems.”可知,此处是说不可能让每个人都满意,故C项符合语境。 第 1 页 共 6 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 13 people讲义(2) Period Two Warm-up & Lesson 1 EQ:IQ—Language Points Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.uniform n.制服 2.sleeve n.衣服袖子 3.chain n.链条;一连串的事物 4.emergency n.紧急情况 5.pray vt.& vi.祈祷,祷告 6.mistaken adj.错误的 7.thus adv.如此,因此 8.disability n.残疾;无能力 9.embassy n.大使馆 10.lightning n.闪电 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.表情;词语 n.expression→表达 vt.express 12.联系;连接 n.connection→连接 vt.connect 13.精确地;准确地 adv.accurately→准确的 adj.accurate 14.描述;形容 n.description→描述 vt.describe 15.学术的 adj.academic 16.预言;预测 vt.predict→预言 n.prediction 17.失败 n.failure→失败 vi.fail 18.联想;协会 n.association→联想;联系 vt.associate 19.可能性 n.possibility→可能的 adj.possible 20.完全地 adv.entirely Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共15小题;每小题2分,满分30分) 21.起草draw up 22.come up with想出 23.集中注意力于concentrate/focus on 24.get to know逐渐了解 25.get promoted 升职 26.end up doing sth.以做某事而告终 27.另一方面on the other hand 28.deal with处理,对付,应对 29.in terms of从……方面 30.be willing to do sth.乐意做某事 31.get ahead领先 32.对……作出反应react to 33.make sure确保 34.be accused of doing sth.(某人)被控告做某事 35.be scared of害怕…… Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 36.While your IQ tells you how intelligent you are,your EQ tells you how well you use your intelligence. 你的智商表明你的聪明程度,而你的情商告诉你怎样能很好地利用自己的聪明才智。 37.Professor Salovey,who invented the term EQ,gives the following description:... 萨洛维教授,发明“情商”这个词的人,给出了下面的描述:…… 38.Supported by his academic research,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格(可用EQ来衡量)实际上比其智力(可用IQ测量)的作用更为重要。 39.It is generally believed that people with high EQs are open to new ideas and have positive attitudes towards life.人们普遍认为,拥有高情商的人易于接受新思想,并且对人生有着积极的态度。 40.The results of studies such as these show that EQ is as important,if not more important than IQ. 像这样的研究结果表明,即使情商不比智商更重要,至少也与智商同样重要。 重点词汇 You are a gifted student who always gets As in exams,but you have just found out you got a C in a recent test. 你是一个有天赋的学生,考试经常得A,但在最近的一次考试中,你发现自己只得了一个C。 gifted adj.有天赋的 ※be gifted at/in...在……方面有天赋※gift n.天赋;礼物 have a gift for对……有天赋 (1)Brian is gifted in writing music;he is very likely to be a Beethoven. 布莱恩在创作音乐上极有天赋,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人。 (2)Wander among a variety of shops selling gifts while enjoying a live music show and nice street entertainment.(2018·全国Ⅲ) 在各种卖礼物的店中徜徉,享受现场音乐秀和街头娱乐活动。 [一句多译] (3)妈妈有让人们有宾至如归感觉的天赋。 ①Mother has a gift for making people feel at home.(gift) ②Mother is gifted at/in making people feel at home.(gifted) Analyse your problems and come up with a plan to improve your grade. 分析你的问题并想出一个提高分数的计划。 come up with想出;提出;找到 come about发生,产生 come across偶遇 come out出版;开花;出现 come to共计,达到 come up升起;被提出;发生注意:come up with为及物动词短语;come up为不及物动词短语。 (1)It was the gifted girl that came up with such a good idea. 是那个天才少女想出了那么好的主意。 (2)Can you tell me how the accident came about that day? 你能告诉我那天事故是怎样发生的吗? (3)She came across some old photos in a drawer the other day. 不久前的一天,她在抽屉里发现了一些老照片。 (4)It is said that the young writer’s new novel will come out next month. 据说,这位年轻作家的新小说将于下个月出版。 [单句改错] (5)Something unexpected came up with at the meeting. Draw up an agenda and discuss it with the group. 起草一份议程表,并与小组成员进行讨论。 draw up拟定,制定,起草;(车辆)到达某处停下 [一词多义] 写出下列句子中draw up的汉语意思 (1)The early bus drew up at the school gate to pick up the students. (车辆)到达某处停下 (2)He has drawn up a list of the people who will be present at the meeting.制定,拟定 draw back收回;后退;取消(建议、计划、诺言等) draw near临近;靠近(= be approaching=be around the corner) draw/come to/arrive at/reach a conclusion得出结论 draw one’s attention吸引某人的注意 (3)At the sight of the snake,he drew back in horror. 一看到蛇,他就惊恐地向后退。 (4)With the exam drawing near,all the students are working harder than before. 随着考试的临近,所有学生学习比以前更努力了。 (5)It is hard to draw a final conclusion from the new evidence. 很难从这些新证据中得出最终结论。 (6)The boy was walking in the street when a bird drew his attention. 这个男孩在街上走着,这时一只鸟吸引了他的注意。 [一句多译] (7)随着婚礼的临近,这个女孩开始变得紧张了。 ①With the wedding drawing near,the girl began to get more anxious.(draw) ②As the wedding drew near,the girl began to get more anxious.(draw) ③As the wedding was approaching,the girl began to get more anxious.(approach) ④With the wedding approaching,the girl began to get more anxious.(approach) ⑤As the wedding was around the corner,the girl began to get more anxious.(corner) Supported by his academic research,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格可用EQ来衡量实际上比其智力可用IQ测量的作用更为重要。 predict vt.预言,预测 ※predict+sth./that...预言…… It is predicted that...据预测…… be predicted to do sth.被预测做某事※prediction n.预言;预测 make a prediction预测;预告 (1)It’s hard to predict when driverless cars will be everywhere on our roads.(2018·北京) 很难预测无人驾驶汽车何时会在公路上随处可见。 (2)It was predicted that inflation would continue to fall.据预测,通货膨胀将继续下降。 (3)The hurricane is predicted to reach(reach) the coast tomorrow morning. 预测飓风在明天早上到达海岸。 (4)It is difficult to make an accurate prediction(predict) about the effects on the environment. 很难准确预测对环境产生的影响。 [单句改错] (5)The old man made a prediction more people would send their children abroad. For example,have you ever wondered why some of the smartest students in your class,who you think deserve good grades,sometimes end up failing exams? 例如,你想过为什么班里有些你认为应该得到高分数的最聪明的学生,有时会考不及格呢? deserve vt.应得;值得;应受 deserve+n./pron./to do值得……,应得…… deserve doing=deserve to be done应该被…… deserve consideration/attention值得考虑/注意 (1)The story once again tells us that one good turn deserves another.(2018·北京) 这个故事又一次告诉我们:善有善报。 (2)To be honest,these proposals deserve serious consideration.说实话,这些建议值得认真考虑。 (3)The girl is working so hard that she deserves to succeed/achieve success. 这个女孩工作那么努力,她应该成功。 [句型转换] (4)No matter who breaks the law,he will deserve punishing. →No matter who breaks the law,he will deserve to be punished. →No matter who breaks the law,he will deserve punishment. Perhaps their failure is because of their low EQ. 可能他们的失败是由于他们的低情商。 failure n.[U]失败;[C]失败的人(或事物) [一词多义] 写出下列句子中failure的汉语意思 (1)As we all know,failure is the mother of success.失败 (2)As a musician,he was a failure,but as an artist,he was a great success.失败的人 ※end in failure以失败告终※fail vi.失败 fail to do/in doing sth.没能做成某事注意:与failure一样既可以作可数名词又可作不可数名词的常见词有: success成功   a success一个成功的人/一件成功的事 help帮助 a help一个帮手 surprise惊讶 a surprise一件使人吃惊的事 business生意 a business一家商店 beauty美丽 a beauty一个美人 (3)Failing to find any other way out,they decided to make a walking journey.(2018·江苏) 因为没能找到任何其他的出路,他们决定徙步旅行。 [一句多译] (4)很遗憾,我没能说服他改变主意。 ①It’s a pity that I have failed to persuade him to change his mind. ②It’s a pity that I have failed in persuading him to change his mind. People are often mistaken in thinking that those with high IQs always have high EQs as well.人们经常错误地认为高智商的人总是拥有高情商。 mistaken adj.错误的 ※be mistaken about sb./sth.弄错……,搞错……※mistake n.错误;vt.弄错,误会 by mistake错误地;无意中 make mistakes/a mistake犯错误 mistake...for...把……错当成…… (1)“Congratulations! But I think someone was mistaken,” Dennis responded.(2018·全国Ⅲ) 丹尼斯回答道:“恭喜!但是我认为有人弄错了。” (2)When you make a mistake,be grateful for the things it taught you. 当你犯错误时,要感激它教给你的东西。 (3)You must have mistaken her for her sister. 你一定是把她误认为是她的妹妹了。 [单句改错] (4)I took your handbag instead of mine by the mistake. The man was accused of stealing money. 那个人被控告盗窃钱财。 accuse vt.控告;谴责 ※accuse sb.of(doing)sth.控告/谴责某人(做)某事※“vt.+sb.+of sth.”结构归纳: rob sb.of sth.抢劫某人的某物 cheat sb.of sth.骗取某人的某物 inform sb.of sth.通知某人某事 remind sb.of sth.提醒某人某事 warn sb.of sth.警告某人某事 (1)She accused the servant of stealing her watch while she was out. 她指控这个仆人在她外出时偷了她的表。 (2)We should inform him of what is happening in this company. 我们应该通知他这家公司正在发生什么事情。 (3)The old photo on the wall often reminds me of the happy days.墙上的那张老照片经常让我想起那些快乐的日子。 [易混辨析] accuse,charge ※accuse指当面指控或指责,不一定诉诸法庭,与介词of连用。 ※charge指因犯较大错误或重大罪行而进行正式的法律控诉,与介词with连用。 [一句多译] (4)她的儿子被指控炸毁了那座大楼。 ①Her son was accused of blowing up that building.(accuse) ②Her son was charged with blowing up that building.(charge) 经典句式 While your IQ tells you how intelligent you are,your EQ tells you how well you use your intelligence. 你的智商表明你的聪明程度,而你的情商告诉你怎样能很好地利用自己的聪明才智。 ※在此句中while作并列连词,意为“而,然而”,表示前后意义的对比和转折。※while用作从属连词时:①表示“在……期间;当……的时候”,指一段时间,不能用来表时间点。②表示“虽然,尽管”,相当于though或although,引导让步状语从句,多放于句首。 [一词多义] 写出下列句子中while的汉语意思 (1)In general,keep an eye on their property while they are gone.(2018·浙江)当……的时候 (2)Some people live only dreaming about it while others live to avoid ever climbing at all. (2018·天津) 而,然而 (3)While the wind is rather cold,it’s quite pleasant today.虽然,尽管 [单句改错] (4)While I have suffered a great failure,but I won’t give up. It is generally believed that people with high EQs are open to new ideas and have positive attitudes towards life. 人们普遍认为,拥有高情商的人易于接受新思想,并且对人生有着积极的态度。 本句使用了“It be+v.?ed+that...”结构。英语中,在不便或不必指明某看法、说法或消息的来源时,往往使用“It be+v.?ed+that...”结构。此结构中it是形式主语,that从句是真正的主语。常见的用于这种结构的动词有:believe,think,say,report,expect,decide,suggest,require,order,know等。以上句式可转换为以下几种表达以It is said that...为例: It is said that...=Sb.is said to do/to be doing/to have done sth. (1)It’s believed that the stone blocks were moved to the pyramid site by sliding them on smooth paths. 人们认为,这些大石块是利用滑道被运到金字塔的建造工地的。 (2)It is said that she is good at singing and dancing. 据说她能歌善舞。 (3)It is required that we (should) arrive at the station at 11:00. 按要求我们应该在十一点到达车站。 [句型转换] (4)It is reported that a new hospital will be built here. →A new hospital is reported to be built here. (5)It is said that greenhouse gases are the main cause of global warming. →Greenhouse gases are said to be the main cause of global warming. (6)It is said that he has finished his book. →He is said to have finished his book. The results of studies such as these show that EQ is as important,if not more important than IQ. 像这样的研究结果表明,即使情商不比智商更重要,至少也与智商同样重要。 ※be as+adj.,if not+比较级+than...表示“如果不比……,至少也和……一样……”。该句型中既含有同级比较,又含有比较级。其中,if not more important than IQ是状语从句的省略,相当于if it is not more important than IQ。※在if,while,when,until,unless,once等引导的状语从句中:①如果从句的主语和主句的主语相同,且从句中有be动词时,则可以省略从句的主语和be动词;②如果从句的主语为it,谓语部分有be动词时,亦可以省略it be。 (1)The boy is as fat,if not fatter than his twin brother. 这个男孩即使没有他的双胞胎哥哥胖,但至少跟他一样胖。 (2)When (I was) a boy,I looked at such things quite differently. 我小时候对这些事物的看法是完全不同的。 (3)Don’t speak until (you are) spoken to. 别人没有跟你讲话,你就不要开口。 [句型转换] (4)She picked up some French while she was studying in France. →She picked up some French while studying in France. (5)If it is possible,he will help you out of difficulty. →If possible,he will help you out of difficulty. Ⅰ.单句语法填空 1.Is there any possibility(possible) that he will be elected chairman? 2.She devoted herself entirely(entire) to the research and seldom went home. 3.If you regard him as a failure,you will be quite mistaken(mistake). 4.The officer was accused(accuse) of abusing his power while in that city last year. 5.The woman’s expression(express) showed that she was very angry. 6.It is said that his son is a gifted(gift) singer,who likes music very much. 7.It is clear that there’s a connection(connect) between smoking and his disease. 8.Young as the boy was,he could describe the whole accident accurately(accurate). 9.We need you to provide a detailed description(describe) of the situation. 10.As a result of his carelessness,the whole thing turned out to be a complete failure. Ⅱ.完成句子 11.Some people like traveling during the holidays,while others like staying at home. 有些人喜欢在假期里旅游,而有些人喜欢待在家里。 12.Her pronunciation is as good as,if not better than her teacher’s. 她的发音,即使不比她老师的发音更好,至少也是一样好。 13.It is believed that spring is the best season in a year. 人们认为春天是一年中最好的季节。 14.There is no doubt that the hard-working boy will succeed at last. 毫无疑问这个勤奋的男孩最终会成功的。 15.He has worked very hard and deserves to pass the exams. 他学习很努力,考试及格是应该的。 基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.The mother prayed(祈祷) sincerely for her daughter when she was ill. 2.I like her facial(面部的) expressions which are very sweet and natural. 3.It is hard to predict(预测) what will happen to this poor boy. 4.Unluckily,most of the people here considered the writer as a failure(失败者). 5.The doctor said that there was no possibility(可能性)that the man made a recovery. 6.He is always working so hard that he deserves(应得)such a big prize. 7.The little boy gave us a good description(描述) of what he had seen. 8.In case of emergency(紧急情况), don’t hesitate to give me a call. Ⅱ.选词填空 9.I’m not sure how the villagers will react to the new policy. 10.Who was it that came up with such an instructive idea that day? 11.To be honest,in terms of salary,my new job is very satisfying. 12.They will meet and draw up a new plan the day after tomorrow. 13.The government has failed to deal with the problem of homelessness in the city. Ⅲ.单句语法填空 14.In my opinion,the girl is gifted(gift) in performing at the party. 15.There is no doubt that our teacher will be satisfied with what we have done. 16.It is predicted(predict) that there will be an earthquake in that area next month. 17.The expert left the factory with a satisfied expression(express) on his face. 18.This job calls for a lot of concentration(concentrate),but the young man is so careless. 19.When staying at the police station,he described the accident accurately(accurate). 20.The boy often helps others,so he deserves praising/to be praised(praise). 21.After failing in the exam twice,the young man lost heart entirely(entire). Ⅳ.完成句子 22.It was your kindness that made them get to know that they had done wrong.(It is/was...that) 是你的善良使他们认识到自己做错了。 23.It is reported that China has sent another man-made satellite into orbit.(It be+v.-ed+that...) 据报道,中国又成功发射了一颗人造地球卫星。 24.While she is a lovely girl,sometimes she can be extremely difficult to work with.(while) 虽然她是个可爱的姑娘,但有时很难与她共事。 25.Supported by his parents,he finished the hard task on time.(过去分词短语作状语) 在父母的支持下,他按时完成了这个艰难的任务。 26.To my disappointment,I failed to talk him into giving up that bad plan.(talk...into...) 让我失望的是,我没能说服他放弃那个糟糕的计划。 能力提升 Ⅴ.阅读理解 When 8-year-old Lilly Bice of Diamondhead,Mississippi,heard families in Texas lost everything because of Hurricane Harvey,she wanted to help. Her parents,E.J.Bice and Melissa Bice,were discussing going to Houston to help the recovery efforts.She overheard their conversation and decided she was going to gather a pile of toys to donate to the children whose belongings had been destroyed in the floodwaters. “We went through Hurricane Katrina 12 years ago so we know the heartache and the loss of everything,” her dad,E.J.Bice,told ABC News.“We were discussing it and she just went to her room and started grabbing her own toys and putting them in a bag.” Among the pile of toys she was donating was one of her favorite dolls,along with a handwritten note that is pulling at heartstrings. “Dear Little Girl,I hope you like my new doll and her things,” the note read.“Take good care of her and have fun.She was a good friend to me and will be a great friend to you.” His daughter’s kind action encouraged E.J.Bice to head to Houston Friday with a group of friends to serve food to the victims who had lost their homes.And he’s taking some precious goods with him. “The doll is coming with me,” he said.“I’m kind of nervous.I don’t know who to give it to.” Lilly’s mom,Melissa Bice,said even though her daughter wasn’t around to experience Hurricane Katrina,her daughter is an “old soul” who understands the suffering people in Texas are experiencing. “She understands more than an 8-year-old child normally does,” said the proud mom.“She’s always been a giving child.She’s really into presents and making things for people to make them happy.” 语篇解读 本文主要讲了莉莉是个热心肠的小姑娘,她的父母去休斯敦看望飓风灾害的受害者,这个小姑娘不仅送给灾区孩子们玩具,还给他们带去了自己最温暖的问候。 27.What did Lilly’s parents decide to do to help the victims of Harvey? A.Collect money for them. B.Post some food to them. C.Visit them and offer help. D.Get more people to help them. 答案 C 解析 细节理解题。由第二段第一句及倒数第四段可知,莉莉的父母决定去看望受害者,给他们提供帮助。故选C。 28.What else did Lilly put into the bag along with her toys? A.A book she had read. B.A note she had written. C.A photograph of her own. D.Some coins she collected. 答案 B 解析 细节理解题。由第四段可知,莉莉在这个包里,和玩具一起放着的还有一张字条。故选B。 29.Which word can best describe Lilly’s personality? A.Intelligent. B.Independent. C.Determined. D.Warm-hearted. 答案 D 解析 推理判断题。由莉莉听到父母决定去帮助台风灾区的人们的谈话后的举动及最后一段妈妈对莉莉的叙述可知,莉莉的性格是热心肠的。故选D。 Ⅵ.完形填空 I remember believing in Santa when I was a very young girl.However,as I grew older,I learned many 30 that “proved” his nonexistence.Always 31 by nature,I was determined to use 32 to decide whether Santa Claus was 33 . The first test 34 when I was 5.I decided that if I 35 all night on Christmas Eve,I could see if Santa really came down the chimney. 36 ,that was a useless 37 .I fell asleep that year,and when I woke up,I saw a 38 wrapped present under the 39 . At the age of 7,I came up with another test to see if Santa was real.That year,I didn’t send out my Christmas letter to Santa because I wanted 40 for Christmas,but this turned into a plot.By then,I 41 knew Santa wasn’t real,but I wanted enough 42 to support this.That year was 43 ,because on Christmas Eve,my mother dragged me to our local Wal-Mart and led me around the toy section.I 44 to say a word,but did let my eyes 45 on a ballet set.I 46 that “Santa” wouldn’t know what I wanted because he shouldn’t be able to read my 47 .However,my mother would know everything that caught my eyes in the store.If I got the ballet set the next morning,I would have my evidence.On Christmas morning,there was the ballet set,sitting under the tree again. 48 I didn’t use it much,my mother ended up returning it a few days later.She 49 Santa was generous enough to leave a receipt.That was the end to my task to discover the existence of Santa. 30.A.theories B.facts C.situations D.choices 答案 B 解析 随着我慢慢长大,我了解到更多的事实,证明圣诞老人是不存在的。fact事实。故选B。 31.A.cautious B.typical C.curious D.desperate 答案 C 解析 生性好奇,我决定做些测试,来看看圣诞老人是不是真的存在。curious好奇的。故选C。 32.A.data B.exams C.tricks D.tests 答案 D 解析 下文“The first test when I was 5.”一句中有提示。故选D。 33.A.real B.wise C.merciful D.generous 答案 A 解析 第三段中的“I came up with another test to see if Santa was real”有提示。real真实的。故选A。 34.A.worked B.happened C.succeeded D.failed 答案 B 解析 happen发生。第一个测试发生在我5岁的时候。故选B。 35.A.called up B.kept up C.stayed up D.made up 答案 C 解析 我决定在平安夜熬夜,这样就能看到圣诞老人是否真的会顺着烟囱下来。stay up熬夜。故选C。 36.A.Instead B.Otherwise C.Therefore D.However 答案 D 解析 由下文“I fell asleep that year,and when I woke up,I saw a wrapped present under the .”可知,那是一个无用的尝试。上下文之间为转折关系,故选however“然而”。 37.A.attempt B.suggestion C.effect D.struggle 答案 A 解析 参考上题解析。attempt尝试。故选A。 38.A.roughly B.clearly C.beautifully D.tidily 答案 C 解析 醒来的时候,我看到包装精美的礼物……。beautifully美丽地。故选C。 39.A.bed B.tree C.chimney D.table 答案 B 解析 由下文“sitting under the tree again”可知是放在圣诞树下。故选B。 40.A.everything B.nothing C.anything D.something 答案 B 解析 那年我没有给圣诞老人写信,因为我什么都不想要。nothing什么也没有。故选B。 41.A.hardly B.never C.already D.usually 答案 C 解析 当时我已经知道圣诞老人不是真的了。already已经。故选C。 42.A.evidence B.intention C.idea D.experience 答案 A 解析 但是我想要足够多的证据来支撑我的看法。evidence证据。故选A。 43.A.amazing B.strange C.interesting D.annoying 答案 C 解析 那年的圣诞节很有趣。interesting有趣的。故选C。 44.A.hated B.tried C.hesitated D.refused 答案 D 解析 我拒绝说话,只是让我的眼睛盯着芭蕾舞套装。refuse to do sth.拒绝做某事。故选D。 45.A.focus B.try C.put D.call 答案 A 解析 参考上题解析。focus on聚焦于,专注于。故选A。 46.A.hoped B.explained C.argued D.figured 答案 D 解析 我料想圣诞老人不会知道我要什么,因为他读不懂我的心思。figure料想。故选D。 47.A.purpose B.opinion C.mind D.eyes 答案 C 解析 参考上题解析。read one’s mind读懂某人的心思。故选C。 48.A.As B.If C.Although D.As soon as 答案 A 解析 因为我不大用,所以母亲几天后把衣服退回去了。as因为。故选A。 49.A.admitted B.promised C.thought D.said 答案 D 解析 她说圣诞老人很慷慨,留下了收据。故选D。 Ⅶ.语法填空 Now whenever I get close to losing my 50. (patient),I’ll think of a report that I watched on TV years ago.It 51. (report) that nearly 100,000 people died from traffic accidents that year,causing a lot of damage and pain for individuals and society.Road safety has aroused 52. (wide) attention of the public than ever before.In recent years,many rules 53. (make) to reduce the traffic crashes,especially for the ones 54. (involve) in the pedestrians.As far as I’m concerned,we should take road safety 55. (serious) in our daily life.While 56. (use) the road,we must walk on the pavement,take notice of the traffic lights and learn to protect ourselves.Besides,car drivers should obey the traffic rules, 57. is both good for themselves and others.Above all,we should teach our children to treasure life and get to know and obey the traffic rules. All in all,life is so precious that we can’t afford to lose it.Obeying the traffic rules is 58. all of us should pay attention to particularly.Only by attaching great importance to traffic safety can we all live 59. better life. 50.答案 patience 解析 考查名词。形容词性物主代词my后接名词。patience n.耐心。 51.答案 was reported 解析 考查动词的时态、语态和主谓一致。此处是句型“It was reported that...”,意为“据报道……”。 52.答案 wider 解析 考查形容词的比较级。根据空后的attention和than可知,此处用比较级。 53.答案 have been made 解析 考查动词的时态、语态和主谓一致。根据句中的in recent years可知,用现在完成时,且rules和make是动宾关系,故此处是被动意义。故用现在完成时的被动语态。 54.答案 involved 解析 考查非谓语动词。involve vt.使卷入,与the ones之间是逻辑上的动宾关系,故用过去分词作后置定语。 55.答案 seriously 解析 考查副词。此处是副词修饰动词take。take...seriously 重视……。 56.答案 using 解析 考查状语从句的省略。此处完整句为:While we are using the road,we must...。 57.答案 which 解析 考查定语从句的引导词。此处引导非限制性定语从句,指代上文的整件事情,且在从句中作主语。 58.答案 what 解析 考查名词性从句。此处引导表语从句且在从句中作pay attention to的宾语,故用what。 59.答案 a 解析 考查冠词。live a...life过……的生活,是固定搭配。 第 1 页 共 6 页 2020秋北师大版英语必修五Unit 13 people讲义(3) Period Three Lesson 2 Personalities and Jobs Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 1.personality n.个性;性格 2.clerk n.职员 3.conductor n.售货员;指挥 4.butcher n.屠夫;肉商 5.athletic adj.喜爱运动的 6.neat adj.整洁的 7.selfish adj.自私的 8.characteristic n.特点;特性 9.biology n.生物学 10.pineapple n.菠萝 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.独立的 adj.independent→依赖的 adj.dependent 12.敏锐的;锋利的,尖的 adj.sharp→使锋利 vt.sharpen 13.渴望,欲望 n.desire 14.满意,满足 n.satisfaction→满意的 adj.satisfied 15.收获 n.harvest 16.和善,亲切 n.kindness→善良的 adj.kind 17.要求 n.requirement→要求 vt.require 18.在(上)船(飞机、火车、公共汽车)上 prep.aboard 19.助手,助理 n.assistant→帮助,援助 vt.assist 20.翻译员 n.translator→翻译 vt.translate→翻译 n.translation Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题2.5分,满分25分) 21.care about关心,在乎 22.get worried变得焦虑 23.放弃give up 24.一束……a bunch of 25.go camping去野营 26.做决定make a decision/make decisions 27.对……自信be confident about/of... 28.独立于……be independent of/from 29.让某人满意的是to one’s satisfaction 30.meet one’s requirements满足某人的要求 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.Which student believes that people who work with computers are not athletic but they have to be creative?哪个学生认为做计算机工作的人不善于运动,但必须很有创造力? 32.I find that very hard to believe. 我发现那难以置信。 33.I’ve just seen Ian holding a bunch of flowers and walking into a restaurant. 我刚刚看见伊恩拿着一束鲜花走进了一家饭店。 34.I really dislike it when he eats garlic for lunch. 我真的不喜欢他午餐时吃大蒜。 35.She used to work at Sea World but she prefers the independence of making her own decisions.她过去在海洋世界工作,但是她喜欢独立作出自己的决定。 重点词汇 A confident person is someone who is sure that he or she can do something or deal with a situation successfully. 自信的人有把握成功地做好某事或应对困境。 deal with对待,对付,与……打交道;处理;与……相关,涉及;与……做生意 [一词多义] 写出下列句子中deal with的汉语意思 (1)The young girl is good at dealing with all kinds of people.与……打交道 (2)The new book deals with many issues we are concerned about.涉及 (3)They like to deal with our company,for our products are of high quality.与……做生意 (4)With so many questions to deal with,the new manager couldn’t sleep well.处理 That’s/It’s a deal!就这么办!成交! make a deal with sb.与某人做成一笔交易 a good/great dealof大量的…… (5)—I sweep the floor and you wash the plates. —It’s a deal! ——我扫地,你洗碗。 ——就这么定了! (6)The other day she made a deal with one of her classmates. 不久前她和她的一个同学做了一笔交易。 (7)When you move there,you will see the famous actor a great deal. 你搬到那里后,会常见到那位著名演员的。 [易混辨析] deal with,do with ※deal with中的deal 是不及物动词,表示“如何处理”时,与how搭配。 ※do with中的do是及物动词,表示“如何处理”时,与what搭配。 [选词填空] deal with,do with (8)The man asked his wife what he should do with such bad apples. (9)She is so young that she doesn’t know how to deal with such a situation. Someone independent is able to do things by themselves and in their own way. 独立自主的人能自己独立做事并且有自己的工作方式。 independent adj.独立的;自主的;独自的 ※be independent of/from脱离……;不受……的影响※independence n.独立;自主 gain independence获得独立※dependent adj.依靠的;取决于……的※depend v.依靠,依赖;取决于 depend on依靠;取决于 (1)I showed them I was independent by wearing strange clothes. 我通过穿奇装异服来向他们显示我是独立的。 (2)Her aim is to be independent of/from her parents by the time she graduates from college.她的目标是到大学毕业时,不依赖她的父母,过独立的生活。 (3)Nigeria gained independence from Britain in 1960. 尼日利亚于1960年脱离英国获得独立。 (4)I’m depending on you to help me with my English.我还在指望你帮我学英语呢。 Tour guides need to be independent,outgoing and have a desire to share information. 导游应该独立、外向并且愿意和他人分享信息。 desire n.渴望,欲望;要求;vt.渴望,希望;要求 ※have a desire to do sth.迫切想做某事 have a desire for sth.急于得到某物※desire sth./to do sth.渴望某物/做某事 desire sb./sth.to do sth.渴望某人/某物做某事 desire that...渴望……(从句中谓语动词用“should+动词原形”,should可省略。类似的词还有:insist,request,suggest,require,urge等。)注意:desire的名词作“请求;要求”讲时,与其相关的同位语从句、表语从句、宾语从句以及主语从句也常用虚拟语气,即从句的谓语部分为“(should+)动词原形”。 (1)Few people I know seem to have much desire or time to cook.(2018·浙江) 我认识的人中好像很少有人有做饭的渴望或时间。 (2)The freshman has a strong desire to be independent of his parents. 这位大一新生很渴望脱离父母的管束。 (3)The girl is working hard,for she desires to be admitted(admit) into a key university. 这个女孩学习很刻苦,因为她渴望被重点大学录取。 [一句多译] (4)我们渴望整个世界变得更加和平。 ①We all desire that the whole world (should) be more peaceful.(desire vt.复合句) ②We all desire the whole world to be more peaceful.(desire vt.简单句) ③Our desire is that the whole world (should) be more peaceful.(desire n.) I think tour guides must also get a lot of satisfaction out of seeing other people enjoying themselves. 我认为导游在看到其他人玩得很开心的时候就会拥有极大的满足感。 satisfaction n.满意,满足;满足感 ※to sb.’s satisfaction令某人感到满意的是 with satisfaction满意地 be far from satisfaction令人很不满意※satisfy vt.使满意,使满足 satisfy one’s need(s)=satisfy the need(s) of sb.满足某人的需要※satisfied adj.满意的,满足的 be satisfied with对……满意/满足注意:satisfaction意为“满足,满意”时,是不可数名词;意为“快事,乐事”时,是可数名词。 (1)To his satisfaction,both of his sons have grown up and are so independent. 让他满意的是,两个儿子都长大了,都很独立。 (2)He looked at them with great satisfaction. 他十分满意地看着他们。 (3)This course is designed to satisfy the needs of adult learners.这项课程是为了满足成年学习者的需要而设计的。 (4)The teacher was satisfied with what the students did that day. 老师对学生们那天做的事情很满意。 So many jobs require getting on well with other people 因此许多职业都需要与人很好地相处。 require v.要求;需要 ※require sb.to do sth.要求某人做某事 require doing/to be done需要被做 require that sb.(should) do sth.要求某人做某事 It is required that sb.(should) do sth.要求某人做某事。※requirement n.要求;所需要的东西 meet/satisfy one’s requirements满足某人的需求 (1)In my first P.E.class,the teacher required us to run laps and then hit a softball.(2018·北京) 在我的第一堂体育课上,老师要求我们跑圈,然后打垒球。 (2)The floor is so dirty! It really requires washing/to be washed.地板那么脏!确实该洗了。 (3)Her only requirement is that we(should)buy(buy) her a train ticket. 她唯一的要求是我们应给她买一张火车票。 [句型转换] (4)All passengers are required to show their tickets. →It is required that all passengers (should) show their tickets. They must never give up.他们必须永不放弃。 give up放弃 give away赠送;分发;泄露 give into屈服于 give out分发;用完,耗尽 give off放出;散发出气味等 (1)I tried to persuade him to give up his plan,but in vain.我试图劝他放弃计划,但是没用。 (2)She was so stubborn that I had to give in to her. 她那么固执,我只好向她屈服了。 (3)The rich man decided to give away most of his money to the project. 这个有钱人决定把大部分钱捐赠给这个项目。 (4)When the teacher came in,our monitor was giving out the examination papers. 老师进来时,班长正在发卷子。 I feel that airlines should not allow new?born babies aboard their long distance flights. 我认为航空公司不应该允许新出生的婴儿在他们的远程航班上。 aboard prep.在飞机(船、火车、公共汽车)上;adv.上飞机(船、车等) go aboard a/the ship(plane,train,bus,etc.)上船(飞机、火车、公共汽车等) go aboard=go on board上船(飞机、火车、公共汽车等) All aboard!请大家上船(飞机、火车等)! Welcome aboard!欢迎乘坐! (1)When I got there,he was already aboard the plane.我到那里时,他已经登机了。 (2)My sister finally went aboard the plane in time before it took off. 飞机起飞前,我妹妹终于及时登上了飞机。 (3)She hasn’t talked to Bob since he went aboard. 自从鲍勃登船(机)后,她没有跟他说过话。 [易混辨析] aboard,abroad,board,broad ※aboard prep.& adv.在船(飞机、车)上;上船(飞机、火车等) ※abroad adv.,adj.& n.在国外,到海外;往国外的;海外 ※board vt.上(船、飞机、车) ※broad adj.宽广的 [选词填空] aboard,abroad,board,broad (4)When do you think he will come back from abroad? (5)The passengers are boarding the plane now. (6)They were the last two people to go aboard. (7)He has very broad shoulders. 经典句式 Which student believes that people who work with computers are not athletic but they have to be creative? 哪个学生认为做计算机工作的人不善于运动,但必须很有创造力? not...but...不是……而是……,可以用来连接两个并列的成分,后面可跟名词、形容词、副词、短语和句子等;并且当连接两个主语时,谓语动词必须和与其靠近的那个主语保持人称和数的一致。有类似用法的还有not only...but also...;neither...nor...;either...or...等。 (1)I’m not a physician but a surgeon. 我不是内科医生,而是外科医生。 (2)The value of life is not what you’ve gained but what you’ve done. 生命的价值不在于你获得了什么,而在于你做了些什么。 (3)Not only my parents but also my sister likes(like) the new film. 我的父母和姐姐都喜欢这部新电影。 [单句改错] (4)It was not the driver but the passengers that to blame for the accident. I find that very hard to believe. 我发现那难以置信。 ※此句中hard to believe为“形容词+动词不定式”结构在句中作宾语补足语,说明宾语的性质。※“宾语+adj.+to do sth.”结构中的形容词为表示难易等的形容词:hard,difficult,impossible,easy,convenient,nice,tough,pleasant等。在这个结构中动词不定式中的动词与宾语有动宾关系,但使用主动形式。如果动词不定式中的动词为不及物动词,则需加上适当的介词。另外,这个结构还可在句中作表语。 (1)We find her very difficult to get along with. 我们发现很难与她相处。 (2)Most of the students thought it hard to understand the long sentence. 大多数学生认为这个长句子很难理解。 (3)The problem she put forward at the meeting is necessary to work out. 她在会上提出的这个问题有必要解决。 [单句改错] (4)The old room was so wet that she found it uncomfortable to live.                     Ⅰ.单句语法填空 1.The students are required to clean(clean) the lab before they leave. 2.She gave up her job and started writing poetry. 3.The boss asked his assistant(assist) to buy us some food and fruit. 4.You are an adult and should be independent(depend) of your parents. 5.The young man desired that he(should) be sent(send)to help those in need. 6.Body language can give away a lot about your mood,so standing with your arms folded can send out a signal that you are being defensive. 7.I will cook something nice for you in appreciation of your kindness(kind). 8.Sitting beside the president was an excellent woman translator(translate). 9.Neither Tom’s friends nor Tom knows(know) how to spell the word. 10.I really don’t know how to deal with the matter. Ⅱ.完成句子 11.For most of us,the instructions were hard to follow. 对我们大多数人来说,这些指示很难遵从。 12.Some people really dislike it when others put finger prints on their screens. 有些人真的很不喜欢别人把指纹印在他们的屏幕上。 13.I saw Mike holding a big bunch of beautiful flowers when I walked past.(see...doing) 我路过时,看到麦克抱着一大束美丽的花。 14.It was not what you said but what you did that mattered. 重要的是你做了什么而不是你说了什么。 15.The government expressed a desire that the people trapped in the ruins(should) be rescued without delay.政府表达了立即拯救被困在废墟中的人的愿望。 基础巩固 Ⅰ.单词拼写 1.It is said that her mother used to be a conductor(售票员). 2.She is so independent(独立的) that she always makes her decision on her own. 3.She is so selfish(自私的) that few of us like working with her. 4.Winter wheat is planted in autumn and harvested(收获) in early summer. 5.We got no satisfaction(满意) from customer services,so we wrote to head office. 6.You must be more careful! The new knife is very sharp(锋利的). 7.The young man desired(渴望) to leave this area and live a happier life. 8.In the end the manager expressed his satisfaction with his young assistant(助手). Ⅱ.单句语法填空 9.The girl is tall,active and looks athletic(athlete) and I like her very much. 10.When he walked into the room,he saw that the clean clothes were neatly(neat) folded. 11.Interest rates have fallen sharply(sharp) over the last few weeks. 12.We desire you to finish(finish) the whole work within one month. 13.I shall never forget the kindness(kind) of the nursing staff while I was in hospital. Ⅲ.单句改错(每小题仅有1处错误) 14.The children desire that they 或would get some interesting books. 15.She’s new here,so she doesn’t know to deal with such a situation. 或She’s new here,so she doesn’t know what to with such a situation. 16.The young girl is very independent and likes doing things her own way. 17.I really like when the sky is high and clear in autumn. 18.To her ,her students did very well this time. Ⅳ.完成句子 19.Later I found it interesting to stay with such lovely children.(find+宾语+宾补) 后来我发现和这些可爱的孩子待在一起是非常有趣的。 20.We will try our best to satisfy/meet our guests’ requirements when they arrive here. (requirement) 客人到这里时,我们会尽全力满足他们的要求。 21.As a matter of fact,the incidents were completely independent of/from one another. (independent) 事实上,这些事件相互间毫无联系。 22.He announced with satisfaction that his son would get married the next month.(satisfaction) 他满意地宣布,他儿子在下个月结婚。 23.I really dislike it when people talk to me with their mouths full.(dislike it...) 我确实不喜欢人们含着满嘴的饭和我交谈。 能力提升 Ⅴ.阅读理解 A If you’re traveling with kids in London,many London hotels have special services and features to help the family holiday,offering services for kids as well as games,bike hire and free ice cream! Athenaeum The five?star Athenaeum is a fantastic family hotel,particularly with the addition of its kids’ services.Even before you arrive,they’ll be in touch to make sure your kids have their favorite DVDs,treats and anything else to keep them happy.And they can arrange your perfect family activities,from bike hire to theatre tickets. Chessington Safari Hotel At Chessington Safari Hotel,kids will love staying in an African adventure?themed room,having breakfast overlooking the animals of the Wanyama Reserve,watching family?friendly movies and getting into the theme park before it opens. Marlin Apartments Marlin Apartments operate more than 700 serviced apartments in London.Apartments are all within five minutes’ walk of the Tube(good for tired little legs!) with flat screen TVs,fully equipped kitchen and free Wi?Fi.One or two bedroom family apartments have an extra room for fold?out beds in the living area too. Novotel Novotel’s family rooms are designed to accommodate two adults and two children.Accommodation and breakfast are free for under?16s(up to two staying in their parents’ room).You can also enjoy a late check?out at 5 p.m.on a Sunday,and while you lie in,the kids can entertain themselves with the Cartoon Network. The Ritz Kids at The Ritz are treated just as well as their parents,if not better! Children can enjoy computer games and DVDs,free ice cream and their own bathrobes and slippers.Under?16s can stay for free in their parents’ bedroom,depending on the room type. 24.Before you check in Athenaeum, . A.you should ask about the kids’ services B.you can buy bikes and order theatre tickets C.you will be asked about what your kids like D.you must arrange your family activities 答案 C 解析 细节理解题。根据Athenaeum部分中的第二句“Even before you arrive,they’ll be in touch to make sure your kids have their favorite DVDs,treats and anything else to keep them happy.”可知选C项。 25.If your kids love to see animals,you will choose . A.Athenaeum B.Chessington Safari Hotel C.Novotel D.The Ritz 答案 B 解析 细节理解题。根据Chessington Safari Hotel部分中的“having breakfast overlooking the animals of the Wanyama Reserve”可知选B项。 26.If you choose to stay at Marlin Apartments, . A.you can enjoy the best service in London B.you can enjoy free ice cream C.you can have an extra room for free D.you can surf the Internet free of charge 答案 D 解析 细节理解题。根据Marlin Apartments部分中的“fully equipped kitchen and free Wi?Fi”可知选D项。 B My folks bought their first house in the early 1940s after Dad got a better job in Marquette,Michigan.We lived just inside the city limits in what was still a rural area. In the spring of 1948,when I was 6 years old,my parents bought a calf(小牛) to replace our cow,which had been killed the year before.So one day we drove to a local farm and returned with a white and brown calf we named Tubby. We didn’t own a truck,so Tubby rode home in the backseat of Dad’s car with my 9?year?old brother Steve,and me.As you can imagine,the trip was a lot of fun for us kids. Later that summer,Mom thought it would be cute to take a picture of me sitting on Tubby’s back.All went well until the snap of the camera shutter sent Tubby charging off on a run,with me holding on for dear life.I lasted for about 30 feet before I hit the ground.Mom was quick enough to shoot a follow?up picture,so we had photos of me both on and off Tubby! When summer had passed,the day arrived for poor Tubby to fill our freezer.I must have been somewhere else with my Mom on the fateful day,because I have no memory of how it happened.All I knew was that the barn was empty,and that we had plenty of meat for dinners. I hadn’t lived on a farm like my mother,so I didn’t understand what happened to Tubby was not unusual.Livestock aren’t meant to be pets,and most farm kids know and accept that truth. Whenever we had beef for dinner,I would tearfully,“Is this Tubby?” This went on for a couple of weeks until Dad had finally had enough and declared,“No more cows!” That made me feel a little better about poor Tubby. 语篇解读 本文是一篇记叙文,主要讲述了作者在6岁暑假时与家里买的小牛Tubby之间发生的暖心故事,后来因为Tubby被家人宰杀,作者感到伤心与难过。体现了作者作为一个孩子的纯真。 27.The writer’s parents bought Tubby so that . A.they would have more cows in the future B.it would provide their children with milk C.the family would have enough meat to eat D.they would no longer feel lonely on the farm 答案 C 解析 细节理解题。根据第二段中的“my parents bought a calf (小牛) to replace our cow,which had been killed the year before”和第五段中的“All I knew was that the barn was empty,and that we had plenty of meat for dinners”可知,家人买小牛Tubby是为了有足够的牛肉吃。故选C。 28.Which word can be used to describe the author’s mom? A.Serious. B.Strong?willed. C.Careless. D.Quick?minded. 答案 D 解析 推理判断题。根据第四段最后一句“Mom was quick enough to shoot a follow?up picture,so we had photos of me both on and off Tubby!”可知,作者的妈妈是一个思维敏捷、反应迅速的人。故选D。 29.We can learn from the passage that . A.Steve was not so fond of Tubby as his younger brother B.the author had much trouble with Tubby in summer C.the author’s mom thought it natural to kill a cow for meat D.the author was pleased to see their freezer filled with beef 答案 C 解析 推理判断题。根据倒数第二段第一句“I hadn’t lived on a farm like my mother,so I didn’t understand what happened to Tubby was not unusual.”可推知,作者的妈妈认为宰杀家畜很正常。故选C。 30.We can most probably read the text above in a website on . A.pets B.education C.diet D.animals 答案 A 解析 文章出处题。根据倒数第二段最后一句“Livestock aren’t meant to be pets,and most

    • 2019-07-07
    • 下载0次
    • 2476KB
    • 186186
  • ID:4-6012535 2020秋北师大版英语必修五课件:Unit 14 Careers(完整共10份)

    高中英语/北师大版/高二上册/模块5 Unit 14 Careers

    (共12张PPT) Careers Unit 14 单元知识回顾——默写练习(五) Ⅰ.单元知识回顾 (共40小题;每题1.5分,满分60分) 1.与charge 有关的短语 (1)接管,控制 ______________ (2)掌管…… _______________ (3)由……掌管 ________________ (4)指控某人某事 __________________ 2.与aid有关的短语 (1)给予……帮助 __________ (2)帮助某人某事 ________________ (3)在某人的帮助下 _________________ 3.咨询某人某事 ____________________ 查看答案 take charge of in charge of ... in the charge of... charge sb. with sth. give aid to aid sb. with sth. with the aid of sb. consult sb. about sth. 4.与make有关的短语 (1)编造 ________ (2)假称,听出,看出 _________ 5.与speak有关的短语 (1)大声地说,自由而大胆地说出 _________ (2)代表……讲话 __________ (3)畅所欲言;大胆地说 _________ (4)高度赞扬某人 _____________________ (5)谈到,提及 ________ 查看答案 make up make out speak up speak for... speak out speak well/highly of sb. speak of 6.与existence有关的短语 (1)存在;现存;现有 ___________ (2)出现,产生 _________________ (3)使……出现,使……产生 ___________________ 7.与keep有关的短语 (1)跟上,赶上,不落后 ____________ (2)保持,维持良好状态,持续 ________ (3)不接近,远离 _______________ (4)(使)避开 ________ (5)继续 ________ 查看答案 in existence come into existence bring...into existence keep up with keep up keep away from keep off keep on 8.与decrease有关的短语 (1)减少到…… ___________ (2)减少了…… ____________ (3)在减少 ______________ 9.与stand有关的短语 (1)显眼,突出,引人注目 __________ (2)袖手旁观;支持 _________ (3)代表;容忍 _________ (4)经受得住;抵抗 ___________ 查看答案 decrease to decrease by on the decrease stand out stand by stand for stand up to 10.与put有关的短语 (1)穿上 _______ (2)收起来放好 _________ (3)扑灭 ________ (4)张贴,挂起 ______ 11.与turn有关的短语 (1)出现 _______ (2)调小;拒绝 __________ (3)反转 _________ (4)结果是 _________ 查看答案 put on put away put out put up turn up turn down turn over turn out 12.与pay有关的短语 (1)得到好结果,取得成功 _______ (2)为……付款 _______ 查看答案 pay off pay for Ⅱ.完成句子(共5小题;每题4分,满分20分) 13. ,he ran into the house quickly. 这个年轻人一看到那条凶猛的狗,就迅速跑进了屋子里。 14.Your mother must be tired,for she the whole morning. 你妈妈一定累了,因为她一上午一直在地里干活。 15.The teacher asked the girl to make a mark . 老师让那个女孩在有难句子的地方做一个标记。 查看答案 The instant the young man saw the fierce dog has been working in the field where there is a difficult sentence 16.I she took off her dark glasses the other day. 直到前几天她摘下墨镜,我才认出她来。 17.The company is likely to offer you a good chance . 只要你努力工作,这个公司很可能给你提供一个好机会。 查看答案 didn’t recognize her until as long as you work hard Ⅲ.知识运用于语境(共10小题;每题2分,满分20分) Susan,who is taking charge of “Hot News”,is always dynamic,flexible and full of wisdom.When 18. (ask) the reason for her success,Susan responded that being curious and working hard were important.In her childhood,Susan was curious 19. everything in the universe.With her mother’s aid,she even set up her lab 20. (become) a chemist.Susan was always committed to her study and 21. (overcome) difficulties by herself due to her mother’s influence.She always consulted her mother and never quarreled with her. 查看答案 asked about to become overcame As a reporter on TV,she could help people grasp what was going on 22.____________(surround) them.In addition,she could inspect and report illegal things.Sometimes,she 23. (bother) by these things and felt panicked.Her efforts 24. (final) paid off and she’s won several awards in the USA.Susan said a reporter must not make up any news.She also said the 21st century was a stage 25. the whole world is constantly changing.She needed to grasp new skills in case she fell behind the times one day.Through her recent survey,Susan found jobs about information technology were multiplying and information companies were booming and operating well,26. jobs in farming,heavy industry were decreasing rapidly.Her report reminded the government of taking measures 27. (keep) the balance. surrounding was bothered finally where while to keep 查看答案 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共20张PPT) Careers Unit 14 A career means a job in which opportunities for advancement of promotion can be gained.It does not mean simply the choice of vocation(职业).It implies various positions that one may occupy in his or her working life.In a broad sense,a career is an important aspect of one’s life pattern.For example,some of you who find a job as an office assistant may become office supervisor(顾问) and may even be promoted as office manager.The work you do in different positions may be called your career path and it is likely to influence your work habits and daily routine.Choosing a career is an important aspect of life.The foundation stone of career building is laid down by the job you choose. 话题导入 Many of you may be thinking of acquiring a job in a firm or running a business of your own.Whether you will be able to do so depends on how you prepare yourself for the work you would like to do. And it also depends on what kind of life you would like to lead.Career choice will probably affect a person’s lifestyle more than any other choices he or she makes.That’s because the influence of job touches many sides of life,shaping your values,attitudes,and habits.Most of your thoughts on what you want to become probably come from what you have heard while listening to radio or watching television;you may also have read newspapers and magazines,which advertised jobs, or you may have been advised by parents and relatives about what you should be.On the basis of your understanding,you may think about the kind of work which can be handled easily by you.You may start thinking clearly about your abilities and qualities for the future career.This makes it necessary to know what employment opportunities are available and what abilities are required for different types of employment. 根据短文判断正(T)误(F) 1.According to the passage,a career doesn’t simply mean the choice of vocation.( ) 2.The work you do has nothing to do with your work habits and daily routine.( ) 查看答案 T F PART 1 读前清障 PART 2 课文理解 Period One Warm-up & Lesson 1 Your Choice—Pre-reading PART 1 读前清障 匹配左边的单词与右边的汉语意思 [第一组] 1.insurance       A.n.收入 2.fee B.vt.收费,要价;n.负责 3.income C.n.保险 4.reward D.n.服务费,学费 5.charge E.n.奖赏 查看答案 [第二组] 6.summary A.n.援助,帮助 7.guidance B.n.摘要,总结 8.paragraph C.n.题目,话题 9.aid D.n.指导 10.topic E.n.段落 查看答案 [第三组] 11.error A.vi.争吵,吵架 12.comprehension B.vt.请教,查阅 13.consult C.adj.随意的,非正式的 14.casual D.n.理解 15.quarrel E.n.错误 查看答案 PART 2 课文理解 Step 1 Fast-reading What’s the main idea of the passage? A.Everybody is good at something. B.It is a personality test,which helps to find a right job. C.It describes different kinds of people. D.It is a personality test,which helps to find a friend. 查看答案 √ Step 2 Careful-reading 1.This passage is a kind of . A.announcement B.advertisement C.questionnaire D.myth 查看答案 √ 2.How many situations are mentioned in this passage? A.3. B.4. C.5. D.6. 查看答案 √ 3.What do the situations have in common? A.A friend is having problems and asks for help. B.You should give aid to poor areas. C.Keep calm in dangerous situations. D.The situations all ask you for your advice on what you would do. 查看答案 √ 4.What’s the purpose of the questionnaire? A.To check your personality and find which job is fit for you. B.To ask for advice on how to solve problems. C.To examine the students in English. D.To employ some workers. 查看答案 √ Step 3 Post?-reading After reading the passage,please fill in the following blanks. The passage mainly shows you how to find the right job for yourself.If one of your 1. (friend) asks for your help on how to write a plot summary for a book report,you could give her 2. model paragraph,some advice and some 3. (use) books’ names.If your boss asks your team to give aid 4. other people,you may tell everyone in your team to do certain jobs,and try your best 5. (set) an example to them.6. if something happens during your journey,you first take charge of the situation,then keep calm and try to get some help to calm others down.In a word,no matter 7. happens in your life, 查看答案 friends a useful to to set But what you must make yourself 8. (keep) calm first,then try to make a quick and correct 9. (decide),and at the same time,try to get other people 10. (aid) your decision. 查看答案 keep decision to aid Step 4 Sentence-?learning 1.The old lady is offering a reward of $50 to anyone who finds her cat for her! [句式分析] 该句为复合句。句中的anyone为先行词,后面用who引导定语从句。 [自主翻译]  2.You are working for an institute that gives aid to the poor in a small village. [句式分析] 该句为复合句。句中的an institute为先行词,后面用that引导定语从句,也可以用which;in a small village为介词短语作地点状语。 [自主翻译]  这位老太太向任何一个给她找到猫的人提供50美元的奖赏。 你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 查看答案 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共34张PPT) Careers Unit 14 PART 1 基础自测 PART 2 互动探究 PART 3 达标检测 Period Two Warm-up & Lesson 1 Your Choice—Language Points PART 1 基础自测 默写练习(一) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.carpenter n. _____ 2.chemist n. ______ 3.bonus n. _______________ 4.fee n. _____________ 5.wage n. ___________ 6.paragraph n. ____ 7.institute n. ___________ 8.data n. ___________ 9.topic n. ___________ 10.receipt n. ___________ 查看答案 木匠 化学家 额外津贴,奖金 服务费,学费 薪金,工资 段落 机构;学院 资料,数据 题目,话题 收据,收条 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.保险 n. __________ 12.收入 n. ______ 13.奖赏 n. _______ 14.收费,要价 vt.;负责 n._______ 15.摘要,总结 n. _________ 16.援助,帮助 n. ____ 17.错误 n. ______ 18.理解 n. _____________ 19.随意的,非正式的 adj. _______ →随意地 adv. ________ 20.争吵,吵架 vi. _______ 查看答案 insurance income reward charge summary aid error comprehension casual casually quarrel Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题3分,满分30分) 21.give aid to ______________ 22.确保 __________ 23.set an example _________ 24.run across ____________________ 25.接管,负责 ______________ 26.take part ______ 27.consult sb. about sth. __________________ 28.rather than _______ 29.at all times _____ 30.与某人争吵 ______________ 查看答案 给予……帮助 make sure 树立榜样 跑着穿过……;偶遇 take charge of 参加 请教/咨询某人某事 而不是 一直 quarrel with sb. Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.A friend is a plot summary for a book report. 一个朋友在写一篇读书报告总结时有一些困难。 32.You are working for an institute the poor in a small village. 你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 33.Make sure they know . 确保他们知道要做什么。 34.You are on a school trip and the coach has an accident __________________ . 你在学校旅行的途中,当一只鹿穿过公路时,长途汽车发生了事故。 查看答案 having problems writing that gives aid to what to do when a deer runs across the road 35.Tell your friends a story, . 当你们在等待救援的时候,给你的朋友们讲一个故事。 查看答案 while you are waiting for help PART 2 互动探究 探究重点 互动撞击思维 The old lady is offering a reward of $50 to anyone who finds her cat for her!这位老太太向任何一个给她找到猫的人提供50美元的奖赏。 1 ?reward n.奖赏,奖励;报酬,酬谢;vt.酬谢,报答,奖赏 give/offer a reward to sb. for sth. 为某事而给某人报酬 in reward (for) 作为(对……的)报答/奖赏 reward sb. for (doing) sth. 因(做了)某事回报某人 reward sb. with sth. 奖赏某人某物 重点词汇 (1)For many who made it to Dawson,however,the rewards were worth the difficult trip.(2018·全国Ⅲ) 然而,对于很多到了道森市的人来说,这趟艰难旅行的回报是值得的。 (2)At last,I our teachers their teaching and helping again. 最后,我再次将感谢送给教导并帮助我们的老师们。 (3)The author’s mother rewarded him books. 这位作者的妈妈奖励了他一些书。 查看答案 gave/offered a reward to for with [易混辨析] reward,award,prize ※reward作名词时,表示“赏金,奖励”或一些非金钱的报酬;作动词时, 表示“奖励,酬谢”,只能以人或人的行为作宾语。 ※award作名词时,指“奖品,奖金等”;作动词时,表示“授予,给予; 判给”,可以跟双宾语,award sb. sth. 把某物授予/判给某人。 ※prize只能作名词,表示“奖赏,奖金,奖品”,尤指在比赛中获得的荣誉。 [选词填空] reward,award,prize (4)He the gold medal for being the fastest runner. (5)In your post,you say you can teach English as a . (6)She won the first in the 100-meter race. [一句多译] (7)这个年轻人因为勇敢而获得了一枚奖章。 ①The young man received a medal .(reward n.) ②The young man .(reward vt.) 查看答案 was awarded reward prize in reward for his bravery was rewarded with a medal for his bravery ?charge vt.收费,要价;控告;充电;n.费用;指控;掌管 2 Lawyers charge higher fees than doctors.律师收费比医生高。 ※charge sb. some money for sth. 就某事向某人索取费用 charge sb. with sth. 因某事而谴责/控告某人 ※in charge of负责/掌管(表状态) in the charge of由……负责/掌管 take charge of接管,控制(表动作) free of charge免费 [一词多义] 写出下列句子中charge的词性及汉语意思 (1)He took charge of the farm after his father’s death. _______ (2)This shop assistant charged me £5 for the magazine about the youth. ________________________________ (3)He was charged with murder but he refused to accept the arrest. ______ (4)In order to attract more customers,all goods are delivered free of charge. _______ [单句改错] (5)He can’t take the charge of the computer company,for it’s beyond his ability. 查看答案 n.掌管 vt.收费,要价 vt.指控 n.费用 [一句多译] (6)据说一个年轻女孩正掌管着这家公司。 ①It is said that a young girl . ②It is said that the company . 查看答案 is in charge of the company is in the charge of a young girl ?aid n.& v.帮助,援助;救助 3 You are working for an institute that gives aid to the poor in a small village.你正在一个给小村庄的穷人提供帮助的机构里工作。 ※with the aid of...在……的帮助/援助下 in aid of为了帮助…… come to one’s aid来帮助某人 give sb. first aid对某人进行急救 ※aid sb. in (doing) sth. 帮助某人(做)某事 aid sb. with sth. 帮助某人做某事 aid sb. to do sth. 帮助某人做某事 (1)With the aid of my brother,I finished the work on time. 在哥哥的帮助下,我按时完成了工作。 (2)The collection is the people who were injured in that big fire. 这次募捐是为了帮助在那场大火中受伤的人们。 (3) I didn’t speak any French,but a nice man . 我不会说法语,但是一个好心人过来帮助了我。 [一句多译] (4)孩子们帮助这位老太太做了家务活。 ①The children . ②The children . ③The children . 查看答案 in aid of came to my aid aided the old woman to do the housework aided the old woman with the housework aided the old woman in doing the housework listen rather than speak—learn as much as possible about your job and the company听而不是说——尽可能多地了解你的工作和公司 ?rather than而不是;而不愿 4 ※rather than用于连接平行结构,可连接两个并列的形容词、名词、代词、 动词不定式、动词-ing形式等。 ※rather than连接两个并列的成分作主语时,谓语动词的数与rather than 前面的成分在人称和数上保持一致。 ※rather than构成的常见句型如下: prefer to do...rather than do...宁愿做……而不愿做…… would do...rather than do...宁愿做……而不愿做…… would rather do...than do...宁愿做……而不愿做…… ※more than超过;不仅仅是;非常 less than少于 other than除了 (1)Today,many Chinese people are learning Western styles and theories rather than focusing on Chinese traditions.(2018·全国Ⅲ) 今天,许多中国人正在学习西方的风格和理论,而不是专注于中国传统。 (2)In another restaurant,all of the dishes and desserts it serves are 3D-printed, farm to table.(2018·天津) 在另一家餐馆,它所提供的所有菜肴和甜点都是3D打印的,而不是从农场到餐桌上的。 (3)It is Lucy rather than you who (be) to blame for the accident. 是露西而不是你应该为这次事故负责。 (4)I’m happy to pick you up at the station.我很高兴去车站接你。 查看答案 rather than more than is [一句多译] (5)在周日,我宁愿待在家里,也不愿意出去购物。 ①I prefer to stay at home on Sundays. ②I rather than go out to do some shopping on Sundays. ③I would rather stay at home on Sundays. 查看答案 rather than go out to do some shopping would stay at home than go out to do some shopping ?quarrel vi.& n.争吵,吵架 5 don’t quarrel with anyone不要与任何人争吵 quarrel with sb. about/over sth. 为某事和某人争吵 have a quarrel with sb. about/over sth. 就某事和某人争吵 (1)The couple sometimes quarrel with each other over nothing. 那对夫妇有时无缘无故争吵。 (2)I had a quarrel her the matter.我和她为此事争吵过。 [高级表达] (3)The two women stood there and they were quarrelling about something. (用非谓语动词改写) →The two women stood there, . 查看答案 with about/over quarrelling about something A friend is having problems writing a plot summary for a book report. 一个朋友在写一篇读书报告总结时有一些困难。 1 经典句式 ※have problems (in) doing sth. 做某事有困难,该句型中的in可省略。 ※have trouble/difficulty/a hard time(in) doing sth. 做某事有困难 have problems/trouble/difficulty with sth. 在……方面有困难 have fun (in) doing sth. 做某事很有趣 注意:problem是可数名词,所以在此结构中应用problems或者a problem;而difficulty/trouble在此结构中常用作不可数名词,故用原形。 (1)His son had a problem getting along with his classmates,which made him worried. 他的儿子和同学们相处有困难,这使得他很担心。 (2)They had no difficulty (find) the lost boy. 他们毫无困难地找到了那个丢失的男孩。 (3)They with such an interesting person that afternoon. 那天下午他们和那么有趣的一个人待在一起,玩得很高兴。 [单句改错] (4)We had no trouble sleep in a strange place. 查看答案 或We had no trouble sleep in a strange place. ∧ with sleeping finding had fun (in) staying “疑问词+动词不定式”结构中疑问词的选择可依据此疑问词在句中充当的成分而定,如疑问代词what,who,whom,which,whose等一般充当句子的主语、宾语或定语;疑问副词when,where,how等一般充当句子的状语。“疑问词+不定式”结构在句中可作主语、宾语、表语、同位语或双重宾语等成分。 2 Make sure they know what to do.确保他们知道要做什么。 (1)When to leave hasn’t been decided yet. 何时动身尚未决定。 (2)He tells me all the questions in English. 他告诉我怎样用英语回答所有的问题。 (3)My question is the answer to the question. 我的问题是在哪里能找到这个问题的答案。 [句型转换] (4)She had no idea which book she should choose for her sister.(改为简单句) →She had no idea . 查看答案 how to answer where to find which book to choose for her sister PART 3 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.They are learning how (speak) each other’s language. 2.Yesterday I bought a book for the (guide) of beginners in English. 3.Alice used to be a (type) in the office of a big company. 4.I used to quarrel a lot my parents about small things,but now we get along well. 5.The children would walk there rather than (take) a bus. 6.The young man was charged killing the old man that night. 7.“What did he say about me?” she asked as (casual) as she could. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 to speak guidance typist with take with casually 8.The (reception) did so well that the boss awarded her. 9.For most of us,traveling in that country is really (reward). 10.I must set example to this young friend. 查看答案 receptionist rewarding an 11.So far,it is the only time in history that two Nobel Prizes _______________ . 到目前为止,这是历史上唯一一次两项诺贝尔奖授予同一个人。 12.He chose to leave home . 他选择了离开家而不是和父母好好地谈一谈。 13.As a matter of fact,she didn’t know . 事实上,她不知道如何处理这类问题。 Ⅱ.完成句子 查看答案 have been given to the same person rather than have a good talk with his parents how to deal with such matters 14. ,he improved English writing greatly. 在老师的帮助下,他的英语写作水平大大提高了。 15.Many people enough time to study. 很多人很难找到足够的时间来学习。 查看答案 With the aid of the teacher have problems/trouble/difficulty(in) finding 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共31张PPT) Careers Unit 14 PART 1 基础自测 PART 2 互动探究 PART 3 达标检测 Period Three Lesson 2 Interviews PART 1 基础自测 默写练习(二) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.nursery n. _______________ 2.collar n. ____ 3.childhood n. _______________ 4.typewriter n. _______ 5.battle n. ___________ 6.corn n. _____ 7.cattle n. ___ 8.frost n. ___ 9.grain n. ___________ 10.lip n. _____ 查看答案 托儿所,保育室 衣领 童年,儿童时代 打字机 战斗,战役 玉米 牛 霜 谷物,谷粒 嘴唇 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.约见,约会 n. ____________ →约定 vt. ________ 12.片刻,瞬息 n. _______ →立刻的 adv. ________ 13.民间的;国民的;国内的 adj. _____ 14.品德;品行 n. ______ 15.基础,根据 n. ______ 16.附近的,周围的 adj. ____________ →包围,围绕 vt. _________ 查看答案 appointment appoint instant instantly civil moral basis surrounding surround 17.陡峭的,险峻的 adj. _____ 18.烂泥,泥浆 n. ____ →泥泞的 adj. ______ 19.智慧 n. _______ 20.习语,成语 n. ______ 查看答案 steep mud muddy wisdom idiom Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题3分,满分30分) 21.put on _____ 22.出现 ________ 23.take down _____ 24.编造 ________ 25.假称;听出,看出 _________ 26.go into details ___________ 27.speak up ____________________________ 28.坐直 ______ 29.all the time ______ 30.取得联系 ___________ 查看答案 穿上 turn up 记下 make up make out 讨论,细谈 大声地说,自由而大胆地说出 sit up 一直 get in touch Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.I couldn’t hear . 我听不清采访者在说什么。 32. ,I got up and went out of the room. 她一停止提问,我就站起来走出了房间。 33.I really hope I get the job. in a bar like last year. 我真的希望得到这份工作。否则,我将不得不像去年一样在酒吧里端饮料。 查看答案 what the interviewer was saying The instant she stopped asking questions Otherwise I’ll have to serve drinks 34.I being on my feet all the time like that. 我发现一直像那样站着真是一场战斗。 35.What qualities are important for the job? 你认为对于这个工作什么资质是重要的? 查看答案 find it a real battle do you think PART 2 互动探究 探究重点 互动撞击思维 Put on casual clothes for the interview.穿便装去面试。 1 ?put on穿上;上演;增加体重;提高;开动,使运行;装作,假装 重点词汇 [一词多义] 写出下列句子中put on的汉语意思 (1)Shall I put the kettle on now? ____ (2)He put on his raincoat and left his house. ____ (3)She’s not really so sad;she’s just putting it on. __________ (4)Rose has put on five kilos since she quit smoking. ________ (5)The new tax could put another ten cents on the price of gas. _____ 查看答案 开动 穿上 装作,假装 增加体重 提高 put away把……收起,放好 put down记下 put off延期 put out扑灭 put up张贴 (6)You’d better all the toys before your mother arrives. 在你妈妈来之前你最好把所有玩具放好。 (7)The girl tried to most of what the teacher said. 这个女孩尽量记下老师说的大部分内容。 (8)Five minutes later the firefighters arrived and the fire. 五分钟后消防队员到达,扑灭了大火。 查看答案 put away put down put out ?make up编造,虚构;组成,形成;调停,和解;化妆,打扮;补偿,弥补 2 Make up information about yourself.编造有关自己的信息。 [一词多义] 写出下列句子中make up的汉语意思 (1)The student made up an excuse for his being late. ____ (2)Six women and nineteen men made up the committee. ____ (3)We often quarrel but we always make it up soon after. ____ (4)It took her more than an hour to make herself up. __________ (5)They will do all they can to make up for the economic losses. _____ 查看答案 编造 组成 和解 化妆,打扮 弥补 make up for补偿……;弥补…… be made up of由……组成,由……构成 make out听出,看出,辨认清楚;理解,明白 make...into...把……做成…… (6)I could just a figure in the darkness. 黑暗中我只看出了一个人的轮廓。 (7)Bamboo can also paper. 竹子也可以被制成纸。 查看答案 make out be made into ?speak up大声地说,自由而大胆地说出;畅所欲言,清楚地表明看法 3 Speak up and express yourself clearly.大声并清晰地表达自己。 speak for...代表……讲话 speak out畅所欲言;大胆地说 speak well/highly of sb. 高度赞扬某人 speak of谈到,提及 查看答案 (1)You’d better speak up,for the people in the back can’t hear you. 你得大点声,因为后面的人听不清你说话。 (2)We often hear him speak of the matter. 我们常听他谈及此事。 (3)Don’t be nervous! Speak your ideas. 不要紧张!说出你的观点。 (4) The boss spoke highly her for her good work. 老板因她出色的工作而高度赞扬她。 out of I turned up for the appointment five minutes late,so I walked straight in and sat down.我面试迟到了五分钟,因此我直接进去坐下了。 ?appointment n.约见,约会,约定;任命;预约 4 ※have/make an appointment约定;预约 keep/break an appointment守约/失约 by appointment按照约定 ※appoint vt.任命,指定;约定 appoint sb. (as/to be)...任命,委任某人…… appoint sb. to do...委派某人做…… ※appointed adj.约定的,指定的 (1)—Good morning,Mr Lee’s office. —Good morning.I’d like to make an appointment for next Wednesday afternoon.(2018·北京) ——早上好,这里是李先生的办公室。 ——早上好。我想约下周三下午和他见个面。 (2)They offered us some new equipment . 按照约定,他们给我们提供了一些新设备。 (3)We must appoint somebody (act) as headmaster as soon as possible. 我们必须尽快任命一个人当校长。 (4)They will meet at the gate at the (appoint) time tomorrow. 他们明天会在约定时间在大门口碰面。 查看答案 by appointment to act appointed ?surrounding adj.附近的,周围的 5 The town has many surrounding farms.这个镇周围有许多农场。 ※surroundings n.环境,周围的事物 ※surround vt.环绕;围绕 surround...with...用……环绕/包围 be surrounded with/by...被……包围 (1)Later the villagers began to search the surrounding area. 后来村民们开始在周围地区寻找。 (2)Only in this way can we live in beautiful surroundings. 只有这样我们才能生活在一个美丽的环境中。 (3)Now we live in a world (surround) by the “can’t do” attitudes. (2018·天津) 现在我们生活在一个被“不能做”的态度包围的世界里。 [高级表达] (4)The famous writer was born in a small village which was surrounded with tall trees.(用非谓语动词改写) →The famous writer was born in a small village . surrounded 查看答案 surrounded with tall trees The instant she stopped asking questions,I got up and went out of the room.她一停止提问,我就站起来走出了房间。 1 经典句式 ※the instant本身是名词短语,可用作连词,引导时间状语从句,相当于as soon as引导的时间状语从句。 ※名词短语作连词引导时间状语从句的还有: ①由time组成的表示时间的名词短语each time,every time,any time, the last time,the next time,the first time等。 ②表示“一……就……”的其他表达: the moment,the minute,the second; instantly,immediately,directly; on/upon (doing) sth.; no sooner...than....; hardly...when... (1)He paid back the money he owed us the instant he returned home. 他一回到家就把欠我们的钱还上了。 (2)He fell in love with this city he saw it. 他第一次见到这个城市,就喜欢上它了。 (3)Hardly had she got home she set about cleaning the house. 她一回到家就开始打扫房子。 [高级表达] (4)Instantly I saw him,I knew he was the man the police were looking for.(用no sooner...than...改为倒装句) → the first time when No sooner had I seen him than I knew he was the man the police were looking for. 查看答案 ※句中it作形式宾语,代替真正的宾语being on my feet all the time like that。在think,make,believe,consider,take,find,feel等动词后 跟复合宾语时,多用it作形式宾语。 ※在like,enjoy,love,hate,appreciate等表示“喜、怒、哀、乐”的动 词后跟宾语从句时,也多用it作形式宾语。 2 I find it a real battle being on my feet all the time like that.我发现一直像那样站着真是一场战斗。 (1)The two girls are so alike that strangers find it difficult to tell one from the other. 这两个女孩长得如此相像,以至于陌生人发觉很难把她们区分开。 (2)I such a stubborn person. 我觉得跟一个如此固执的人争论无用。 (3)I you talk with your mouth full. 我讨厌你满嘴食物的时候说话。 [单句改错] (4)The old man had his leg hurt,which made that difficult for him to move. 查看答案 think it no use arguing with hate it when it PART 3 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.It is very cold outside.You’d better put your thick coat. 2.His (appoint) is at 9 am and it is already 8:30 now. 3.The (nurse) teacher made the children sit upright. 4.Some stars stay calm by (surround) themselves with trusted friends. 5.The equipment is checked on a regular (basic). 6.Compared many young people,she was indeed very fortunate. 7. (tire) and out of breath,we reached the top of the mountain. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 on appointment nursery surrounding basis with/to Tired 8.I found hard to finish all the work by myself in a short time. 9.We agreed to meet at 6 o’clock,but she didn’t turn . 10.The reporter was too nervous to think a question to ask the man. 查看答案 it up of 11. ,he ran away at once. 这个小偷一看到警察,就立刻跑了。 12.If you put your heart into it,you will . 如果你全身心投入,你会发现学习英语很有趣。 13.My old friend will go to your house to teach you . 我的老朋友会去你家教你怎样使用网络。 14.It’s natural that people always want . 人们总想要他们没有的东西,这是很自然的。 15.Who this year? 你认为谁是今年最受欢迎的科学家? Ⅱ.完成句子 查看答案 The instant/Instantly the thief saw the policeman find it interesting to learn English how to use the Internet what they don’t have do you think is the most popular scientist 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共50张PPT) Careers Unit 14 Period Four Lesson 3 Nine to Five PART 1 基础自测 PART 3 互动探究 PART 4 达标检测 PART 2 课文预读 PART 1 基础自测 默写练习(三) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.junior adj. _______ 2.universe n. ______ 3.mankind n. _____ 4.nest n. _________ 5.feather n. _____ 6.glory n. _______________________ 7.beneath adv. _______ 8.stage n. _________________ 9.wrist n. ___________ 10.twist vt.&vi. ____________ 查看答案 低级的 宇宙 人类 鸟窝,巢 羽毛 荣耀的事,值得骄傲的事 在底下 舞台;阶段,时期 腕,腕关节 旋转,转动 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.战胜,克服 vt. _________ 12.理解,领会;抓牢,抓紧 vt. ______ 13.审查 v. _______ 14.不合法的,违法的 adj. ______ →合法的 adj. _____ 15.投入 vt. ________ 16.生活;存在 n. _________ → 存在 vi. _____ 17.不断地 adv. _________ →不断的 adj. _________ 查看答案 overcome grasp inspect illegal legal commit existence exist constant constantly 18.弯腰,倾身 v. _____ 19.犹豫,踌躇 v. ________ →犹豫 n. __________ 20.请教;查阅 vt. _______ 查看答案 bend hesitate hesitation consult Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 21.dream of/about _______ 22.think about _____ 23.信任,信仰 __________ 24.have a great love of _____________ 25.turn over _____ 26.从……毕业 _______________ 27.放弃 ________ 28.得到好结果;取得成功 ________ 29.be bored with _________ 30.at the time _____ 查看答案 梦想着 考虑 believe in 非常喜欢…… 翻转 graduate from... give up pay off 厌倦…… 当时 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题9分,满分45分) 31.I never thought about going on TV because my family __________________ I was in junior high school! 我从来没想过从事电视工作,因为直到上初中我家才有了一台电视机。 32. taught me to be curious. 是我母亲教我对事物充满好奇心。 33.I discovered then that and never give up I will be able to produce high quality reports. 那时我发现,只要我具有献身精神并且不放弃,我就能写出高质量的报道。 查看答案 didn’t even have one until It was my mother who as long as I am committed 34.That’s exactly what Wang Junyan as the face of Universe TV. 那正是王君燕作为环球电视的主持人一直在做的事。 35. ,please explain it to me! 一旦你知道了怎样做这道数学题,请解释给我听! 查看答案 has been doing Once you grasp how to do this maths problem PART 2 课文预读 回归教材 萃取文本主旨 Ⅰ.Tell whether the following statements are True (T) or False (F). 1.As a child,Wang Junyan hoped to be a famous person on TV.(  ) 2.Her mother’s attitude towards life will never stop influencing her thoughts and actions.(  ) 3.Before inspecting the illegal business,Wang has realized the importance of being a journalist.(  ) 4.As a reporter,Wang still felt curious even after many years.(  ) 查看答案 F T F T 查看答案 Ⅱ.Read the passage and answer the following questions. 1.Which of the following is NOT the characteristic that made Junyan successful? A.Being curious. B.Working hard. C.Having a dream of becoming a famous presenter. D.Believing in what was true. √ 查看答案 2.Who taught her to be curious? A.Her teacher. B.Nobody. C.Her father. D.Her mother. √ 查看答案 3.The reason she chose to be a reporter after graduation is that . A.it is important that people grasp what is going on around them B.she dreamed of becoming a reporter when she was a child C.her mother wanted her to be a reporter D.she was curious of being a reporter √ 查看答案 4.What can we learn from the text? A.Junyan became a TV presenter because she often watched TV when she was a little child. B.Junyan’s mother had a great effect on her career. C.Junyan was very naughty when she was a child. D.Junyan’s mother asked her to be a reporter after graduation from university. √ 5.Junyan didn’t realise the importance of being a reporter until . A.she graduated from university B.she became a journalist for a local newspaper C.she was asked to inspect an illegal business D.she won an award for a report √ 查看答案 PART 3 互动探究 探究重点 互动撞击思维 I asked her how she had achieved success and she told me that being curious,working hard,and believing in what was true made her the success she is today.我问她是怎样获得成功的,她告诉我,是好奇、努力工作和相信事实使她成为今天这样成功的人。 1 ?believe in信任,信仰,信奉(真理、宗教、原则等),后接名词、代词、动名词等。 重点词汇 ※believe it or not信不信由你 ※belief n.相信;信任;信仰 beyond belief难以置信 in the belief that...相信…… 注意:believe多指相信某人说的话;believe in多指信任某人的品质。 (1)I always believe in you,but I don’t believe you this time. 我一向信得过你,可这回你说的话我不信。 (2) ,he or she is on your side and is eager to see you do well. 信不信由你,他/她就在你身边,并渴望看到你做得很好。 (3)To be honest,what he said at the meeting was . 说实话,他在会议上说的话让人难以置信。 查看答案 Believe it or not beyond belief [选词填空] believe,believe in (4)If you can find something in life worth doing, yourself and nothing can stop you. (5)The author the lives of the poorest will get better. 查看答案 believe in believes ?turn over翻身,翻转;移交;翻过(书页) 2 We would look in old nests to find birds’ feathers and we would even turn over stones to look at the little creatures there.我们会在旧鸟巢里寻找鸟的羽毛,甚至会把石头翻过来观察那里的小虫子。 turn out证明是,结果是;生产,制造 turn up出现,到达;调高(音量) turn down关小,调低;拒绝 turn in上交,呈递 turn to求助于;转向 (1)If you turn over the watch,you will see the words “Made in China”. 如果你把手表翻过来,你就会看到“中国制造”的字样。 (2)He his business to his daughter.他把生意移交给女儿打理。 (3)New technologies have made it possible to new products faster and at a lower cost. 新科技已经使更快地、以更低的成本生产新产品成为可能。 (4)Let’s not wait any longer;he might not at all. 我们不要再等了,他可能根本不会出现。 (5)Please ask Mary to the radio. 请让玛丽把收音机的音量调小一点。 查看答案 turned over turn out turn up turn down ?grasp v.理解,领会;抓紧,抓牢;n.理解力;领悟;紧握 3 She said she chose to be a journalist because it is important that people grasp what is going on around them.她说她选择当记者是因为(她认为)人们了解周围发生的事情是重要的。 grasp at sth. 尽力抓住某物 grasp sb. by抓住某人的…… grasp the chance抓住机会 have a good grasp of ……掌握得好 within/beyond one’s grasp为某人所能/不能抓到的;为某人能够/不能理解的 (1)You should try to grasp the meaning of the whole sentence. 你应该试着理解整个句子的意思。 (2)While lying in bed,she was trying to grasp something. 她躺在床上时,正试图抓住什么东西。 (3)Then,she reached out her hands to . 然后她伸出双手来抓住我的胳膊。 (4)The situation is too complex,and it’s my grasp. 情况太复杂,超出了我的理解能力。 [单句改错] (5)She has good grasp of English,which helps her a lot. 查看答案 ∧ a at grasp me by the arm beyond ?pay off取得成功;得到好的结果;还清,偿清;结清工资解雇(某人) 4 This paid off because she won an award for the report. 她的坚持获得了成功,因为她的报道获奖了。 pay back报复;偿还,偿付;报答 pay for付款;为……付出代价 注意:pay off作“取得成功,得到好结果”讲时,不及物;作“还清,偿清”讲时,及物。 (1)This work is starting to pay off. 这项工作开始取得好结果。 (2)After all these years,we’ve at last our debts. 经过了这么多年,我们终于还清了债务。 (3)You don’t need to return the money all at once.You can the loan over a period of 20 years. 你不必立刻还钱。你可以在20年内偿还贷款。 (4)You’ll have to your rudeness at the party. 你要为你在派对上的无礼付出代价。 查看答案 paid off pay back pay for [单句改错] (5)John studied hard before the examination,and it was paid off.He made an A. 查看答案 ?commit vt.投入,花(钱或时间);保证,承诺;犯(罪、错等) 5 I discovered then that as long as I am committed and never give up I will be able to produce high quality reports.那时我发现,只要我具有献身精神并且不放弃,我就能写出高质量的报道。 ※commit oneself to (doing) sth. 承诺/保证做某事 commit a mistake/crime犯错误/犯罪 commit suicide自杀 ※committed adj.忠诚的;坚定的;献身于某种事业的 be committed to (doing) sth. 承诺/保证做某事 ※commitment n.承诺;投入;花费 make a commitment to do sth. 承诺做某事 [一词多义] 写出下列句子中commit的汉语意思 (1)The company committed most of its profits to building new factories. ______________________________ (2)He didn’t commit himself to anything. _____ (3)A robbery was committed last night. ________________ (4)The study aims to find out what makes people . 这个研究旨在找出人们犯罪的原因。 (5)But more importantly,we to grow together as a couple. 但是更重要的是,我们承诺作为一对夫妇一起成长。 查看答案 投入,花(钱) 承诺 犯(罪),做(坏事) commit crimes made a commitment [单句改错] (6)Sorry,I’ve already committed myself to work for Smith. 查看答案 working ?existence n.存在,存活;生活 6 I asked Junyan what she liked most about her job and she said that although there wasn’t much glory in a reporter’s existence,she found it interesting and challenging.我问君燕她最喜欢记者工作的什么方面,她说,作为记者虽然没有很大的荣耀,但她发现这份工作很有趣、很有挑战性。 ※in existence存在;现存;现有 come into existence出现,产生 bring...into existence使……出现,使……产生 ※exist vi.存在;生存 exist in存在于……中 exist on靠……生存,靠……活下去 there exists/existed...某地有……,存在…… (1)After the war America came into existence as an independent country. 那场战争后美国开始作为一个独立的国家而存在。 (2)“That is only evidence that traditions once existed,” he said.(2018·全国Ⅲ) 他说:“那只是传统曾经存在过的证据。” (3)An organization was to deal with the matter. 一个组织应运而生来处理这个问题。 (4)The travellers existed bread and water for over 5 months. 那些游客靠面包和水生活了五个多月。 [单句改错] (5)There was existed an old temple,which attracted a lot of people. 查看答案 brought into existence on ?hesitate v.犹豫,踌躇;顾虑 7 She hesitated and then told me that the year before she had broken her wrist...她犹豫了一下,然后告诉我前年她腕关节骨折了…… ※hesitate to do sth. 迟疑/不愿做某事,对做某事有顾虑 hesitate about/over (doing) sth. 对(做)某事犹豫,迟疑不决 ※hesitation n.踌躇,犹豫 without hesitation毫不犹豫地 have no hesitation in doing...毫不犹豫地做…… (1)If you need any help,don’t hesitate to call us. 如果你需要任何帮助,随时给我们打电话。 (2)He did not asking her to sit beside him. 他毫不犹豫地请她坐在他身旁。 (3)After some (hesitate),she told us the whole truth. 犹豫了一会儿之后,她告诉了我们全部真相。 查看答案 hesitate about/over hesitation [一句多译] (4)听到这个消息,他毫不犹豫地冲进房间。 ①Hearing the news,he .(hesitation) ②Hearing the news,he .(hesitation) ③Hearing the news,he ____________________________________________ .(hesitate) 查看答案 rushed into the room without hesitation had no hesitation in rushing into the room didn’t hesitate to rush/about/over rushing into the room I never thought about going on TV because my family didn’t even have one until I was in junior high school!我从来没想过从事电视工作,因为直到上初中我家才有了一台电视机! 1 经典句式 ※until引导时间状语从句,如果主句的谓语动词是延续性的,那么主句需 用肯定式。若主句的谓语动词是非延续性的,则主句常用否定式,构成 not...until...结构,意为“直到……才……”。 ※在not...until...句型结构中,可以把not until提到句首,句子用部分倒装 语序。 ※not...until...句型的强调句式为:It is/was not until...that...。 (1)I didn’t realize how right my parents were until I entered high school. (2018·全国Ⅱ) 直到我进入中学,我才意识到我的父母是多么正确。 (2)Not until 12 o’clock last night did I go to bed. 昨天晚上直到十二点我才上床睡觉。 (3)I leave here he came back.直到他回来我才离开这儿。 (4) not until then I realized what had happened. 直到那时我才意识到发生了什么。 查看答案 didn’t until It was that [一句多译] (5)直到她摘下墨镜,我才认出她是我的同学。 ①I she was my classmate she took off her dark glasses. ②Not until she took off her dark glasses she was my classmate. ③ she took off her dark glasses I recognized she was my classmate. 查看答案 didn’t recognize until did I recognize It was not until that ※本句是强调句型,其基本结构为:It is/was+被强调部分+that/who ...(若强调部分是人,可用that/who;若强调部分是其他时,一律用that)。 ※强调句的一般疑问句结构:Is/Was it+被强调部分+that/who...? ※强调句的特殊疑问句结构:特殊疑问词+is/was+it that...? 注意:(1)强调句的判断方法是去掉it is/was和that/who,适当调整后仍然是个完整的句子。 (2)此句型不可强调谓语动词,如果强调谓语动词,可在动词前加do,does或did。 2 It was my mother who taught me to be curious.是我母亲教我对事物充满好奇心。 (1)It was only when the car pulled up in front of our house that we saw Lily in the passenger seat.(2018·天津) 直到汽车在我们房前停下,我们才看到莉莉坐在乘客座位上。 (2) Professor Wang teaches you English? 是王教授教你们英语吗? (3)What you want me to do?你想要我做什么? (4)He to help the old man at that time. 那时他确实想帮助那位老人。 查看答案 Is it who/that is it that did want [单句改错] (5)It wasn’t until her friend was badly hurt when Kerry became aware of her habit of finding fault. 查看答案 [句型转换] (6)She didn’t come to school yesterday because her mother was ill.(强调原因状语) → she didn’t come to school yesterday. that It was because her mother was ill that PART 4 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.Once I decide what I want to do,I will do it without (hesitate). 2.He (live) in the factory every night over the last two months. 3.The athlete’s years of hard training paid when she finally won the Olympic gold medal. 4.It was at the railway station I met Li Ming yesterday. 5.Managers are (constant) being told to spend more time planning and preparing. 6.She found that she (leave) her luggage on the bus. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 hesitation has been living off that constantly had left 7.Your (exist) seems to have meaning,for someone needs you and loves you. 8.The government should make some laws to make the hunting of wild animals (legal). 9.I won’t leave this office I see your manager today. 10.After (finish) all the work,the young man went out to walk. 查看答案 existence illegal until finishing 11.I my mother called me. 直到妈妈打电话叫我我才回家。 12. that this place belongs to? 这个地方到底属于谁? 13. for a tour can be a great honor for an ordinary person like me. 对于一个像我这样的普通人来说被带到国外去旅游确实是一个很大的荣誉。 14.I will go to the cinema with you . 只要你完成作业,我就和你去看电影。 Ⅱ.完成句子 查看答案 didn’t go home until Who is it Being taken abroad as long as you finish your homework 15.He spoken English since October last year. 自从去年十月他就一直在练习英语口语。 查看答案 has been practicing As a child,Wang Junyan never dreamed of become a famous person on TV because her family was poor.However,now she was the presenter for Universe TV’s news programmes.It was her mother who influenced me very much.After graduating from university,she became reporter for a local newspaper.Once,her report helped the affecting people but assisted the government to catch the guilty people.“Although there isn’t much glory in a reporter’s existence,but I find it interesting and challenged,” she said. Ⅲ.课文短文改错 查看答案 becoming is her ∧ a affected and challenging She added that she was constant challenged to learn new thing. 查看答案 constantly things 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共43张PPT) Careers Unit 14 PART 1 基础自测 PART 3 互动探究 PART 4 达标检测 Period Five Lesson 4 Job Trends PART 2 课文预读 PART 1 基础自测 默写练习(四) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共8小题;每小题2分,满分16分) 1.branch n. ___________ 2.dynamic adj. ____________ 3.flexible adj. _______________ 4.continent n. _________ 5.slave n. _____ 6.boom vi. ___________ 7.panic v. ___________ 8.arithmetic n. _____ 查看答案 分支,部门 精力充沛的 灵活的,柔韧的 大陆,洲 奴隶 激增,猛涨 恐慌,惊惶 算术 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题,每小题2.4分,满分24分) 9.判断,判断力 n. __________ →判断 v. ______ 10.减少,降低 v. ________ 11.大量增加;乘 v. ________ 12.部门;分割 n. ________ →分割,划分 vt. ______ 13.运转;操作 v. ________ →运行;手术 n. _________ 14.反应;回复,回答 vi. ________ 15.羡慕,妒忌 vt. ______ 查看答案 judgement judge decrease multiply division divide operate operation respond envy 16.烦扰;打扰 vt. _______ 17.舒适,安逸 n. _______ →舒服的 adj. ____________ 18.周围的,附近的 adj. ____________ →包围 vt. _________ 查看答案 bother comfort comfortable surrounding surround Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共15小题;每小题2分,满分30分) 19.跟上,赶上 ____________ 20.pay attention to _____ 21.work out _______________ 22.深呼吸 _________________ 23.without doubt __________ 24.take place _____ 25.根据 ____________ 26.a variety of ___________ 27.rather than _______ 查看答案 keep up with 注意 计算出,制定出 take a deep breath 毫无疑问 发生 according to 多种多样的 而不是 28.对……作出回应 ____________ 29.on one’s own _______ 30.最重要的是 _________ 31把……落在后面 _____________ 32.in case ________________ 33.be connected to ______________ 查看答案 respond to... 独立地 above all leave...behind 以防万一;万一 与……有关联 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题6分,满分30分) 34.So begins Alvin Toffler’s book Future Shock, . 所以阿尔文·托夫勒在1970年写的《未来的冲击》一书是这样开头的。 35.It’s not about making men more like women,____________________ ___________________. 其目的不是让男人更像女人,而是帮助男人也能更好地沟通。 36.Work with more than one program ,and try to read about new technology. 学习几种软件以备工作之需,并努力了解新技术。 查看答案 written back in 1970 but helping men to communicate as well in case you have to use them at work 37. all this new technology is changing the way we work. 毫无疑问,所有这些新技术正在改变我们的工作方式。 38.Working like this allows you to live _________________ 这样的工作方式能够使你住在想住的地方…… 查看答案 There is no doubt that where you want... PART 2 课文预读 回归教材 萃取文本主旨 Ⅰ.Tell whether the following statements are True (T) or False (F). 1.Toffler’s prediction has come true.(  ) 2.Jobs in farming,coal mining and heavy industry are still increasing.(  ) 3.The number of jobs in information technology will go down.(  ) 4.People will work for small,dynamic companies as well as big companies. (  ) 5.People prefer to work from home rather than go to offices.(  ) 查看答案 T F F T T 查看答案 Ⅱ.Read the passage and answer the following questions. 1.What does the sentence “For them,the future will arrive too soon.” mean in the first paragraph? A.Time goes fast. B.The future arrives suddenly. C.People in the world find it hard to keep up with the demand for change. D.The future will change too rapidly to predict. √ 查看答案 2.Which of the following should you do facing the greatly changed future? A.Be panic. B.Just wait and watch. C.You need to become a genius. D.Try your best to improve your working skills and personal qualities. √ 查看答案 3.There will be many changes in job areas in the future EXCEPT that . A.the number of jobs in IT will rise rapidly B.many big companies will dismiss C.the workplace will change a lot D.the companies will change to be more flexible √ 查看答案 4.Which of the following is essential in future job areas according to the passage? A.Having good communication skills. B.Being a computer expert. C.Mastering driving skills. D.Speaking Russian or Chinese. √ 5.What job trend is NOT mentioned in the passage? A.Many people will work at home. B.Many people will work abroad. C.Many people will work for small dynamic companies. D.Many people will give up working for a boss and become self-employed. √ 查看答案 PART 3 互动探究 探究重点 互动撞击思维 Between now and the 21st century,citizens of the world’s richest and most advanced nations will find it more and more difficult to keep up with the demand for change.从现在到21世纪,世界上最富裕、最发达的国家的人们将会发现与变化的需求保持同一步伐越来越难了。 1 ?keep up with跟上,赶上,不落后 keep up保持,维持(良好状态),持续 keep away from不接近,远离 keep off (使)避开;回避(某话题) keep on (doing sth. )继续(做某事) 重点词汇 (1)John has to work hard to keep up with his classmates. 约翰得努力学习才能不落后于他的同学。 (2)I wonder how he has managed to such a good state. 我想知道他是怎样保持那么好的状态的。 (3) the fierce dog.It’s very dangerous. 切莫靠近那条恶犬。很危险。 (4)I’m happy to just keep on (do) this work until it is finished. 我乐意继续做这项工作,直到完成为止。 查看答案 keep up Keep away from doing ?decrease v.& n.减少,降低 2 Jobs in farming,coal mining and heavy industry are decreasing rapidly.农业、煤矿开采业和重工业的职位迅速减少。 ※decrease to减少到…… decrease by减少了…… on the decrease在减少中 ※increase v.& n.增加,增长 on the increase在增长中 (1)This switch has decreased pollution in the country’s major lakes. (2018·全国Ⅱ) 这一转变已经减少了该国(中国)主要湖泊的污染。 (2)The population decreased 1 million last year. 去年人口减少到一百万。 (3)The price of cotton has increased 70%,because the production of it is ___ the decrease. 棉花的价格增加了70%,因为它的产量在下降。 查看答案 to by on [单句改错] (4)Our expenses have been decreased to ¥300 from ¥400 per month,decreased to ¥100. 查看答案 by ?operate vi.运作,运转;起作用;动手术;vt.经营,管理;操作 3 Similarly,companies will operate in different ways. 同样,公司也将以不同的方式运转。 ※operate on sb. 给某人做手术 ※operation n.操作;经营;运转;手术 put sth. into operation实施,使……运转 come into operation开始实施 in operation在运行中 查看答案 [一词多义] 写出下列句子中operate的汉语意思 (1)I was late this morning because my car didn’t operate. _____ (2)What skills are needed to operate this machine? ______ (3)Doctors had to operate to remove the bullet(子弹). ________ (4)The new rules will next month. 新规定将于下个月开始实施。 [单句改错] (5)The patient to be operated tomorrow is a foreigner. ∧ on 运转 操作 动手术 come into operation Many more people will work for small,dynamic companies which can respond quickly to changes in the market.许多人会供职于小且有活力的公司,这样的公司能对市场变化作出快速反应。 ?respond vi.反应;回复,回答 4 ※respond to响应;对……作出反应;回答 respond that...答复…… ※response n.回答;反应 in response to对……的答复/反应 make no response to...对……不予回答 (1)“Congratulations! But I think someone was mistaken,” Dennis responded. (2018·全国Ⅲ) 丹尼斯回复道:“祝贺!但是我想是有人弄错了。” (2)The report said they also faced pressure to respond messages at all hours of the day.(2018·江苏) 这个报告说,他们也面临着全天回复信息的压力。 (3)His first response was to say no.Later,however,he changed his mind. 他的第一反应是说不。但是后来他改变主意了。 (4)He to my question.他没有回答我的提问。 查看答案 to made no response [一句多译] (5)这些评论是对当地记者经常询问的问题的回应。 ①These comments came the questions often asked by local newsmen.(respond) ②These comments came the questions often asked by local newsmen.(response) 查看答案 to respond to in response to ? bother v.烦扰;打扰;使烦恼;使困惑;使不安 5 English will probably remain the international business language,so don’t bother learning Russian or Spanish.英语将有可能仍然是国际商业语言,因此不必再麻烦去学习俄语或西班牙语。 bother sb. about/with sth. 因某事而打扰某人 bother to do/doing sth. 费心做某事 It bothers/bothered sb. that.../to do...让某人感到烦恼的是…… (1)Sometimes I act as a listening ear for fellow students to talk over what is bothering them. 有时候我扮演一个倾听者,和同学们讨论那些正在困扰他们的事情。 (2)I don’t want to my problems at the moment. 我此刻不想让她为我的事操心。 (3)Why bother (ask) if you’re not really interested? 如果你不是真的感兴趣,为什么费口舌打听呢? 查看答案 bother her with/about asking/to ask [一句多译] (4)最使我伤脑筋的是,他似乎对自己的工作毫无兴趣。 ① that he seems to take no interest in his work. ② is that he seems to take no interest in his work. 查看答案 It bothers me most What bothers me most ?comfort n.舒适;安逸;v.安慰;抚慰 6 Working like this allows you to live where you want,to continue your studies and to enjoy the comfort of having a lot more free time.这样的工作方式能够使你住在想住的地方,继续学业,并且享受拥有更多自由时间的舒适生活。 ※take comfort from/in...从……中寻求安慰 in comfort舒适地;安慰地 ※comfortable adj.舒服的;舒适的 注意:comfort意为“安逸,舒适,无忧无虑”时,为不可数名词,意为“给予援助或安慰的人或事”时,为可数名词。 (1)These tennis shoes are designed for comfort and performance. 这些网球鞋设计得穿着舒适,打起球来易于发挥成绩。 (2)He with the thought that she had died in the most beautiful part of the country. 一想到她死在了这个国家最漂亮的地方,他就安慰自己。 (3)They had enough money to live in their old age. 他们有足够的钱舒舒服服地安度晚年。 (4) (comfort) bikes and a smooth tour route make cycling between the sites fun and relaxing.(2018·全国Ⅰ) 舒适的自行车和流畅的旅行路线使得在两个地方之间的骑行有趣且放松。 查看答案 comforted himself in comfort Comfortable ?panic v.恐慌;惊惶;n.恐慌 7 First of all,don’t panic.首先,不要惊慌。 ※panic over/about/at因……而恐慌,对……感到惊慌失措 panic sb. into doing sth. 使某人仓惶行事,仓促行动 ※get into a panic=be thrown into a panic陷入惊慌状态 be in a panic在恐慌中 in panic惊慌失措地 (1)The crowd panicked at the sound of the guns. 人群因听到枪声而感到惊慌。 (2)The news panicked the local people moving to another city. 这个消息吓得当地人搬到了另一个城市。 (3)There’s no point about the exams. 陷入考试的恐慌中是毫无意义的。 (4)Office workers fled as the fire broke out. 起火时,办公室人员惊慌逃出。 查看答案 into getting into a panic/being thrown into a panic in panic Work with more than one program in case you have to use them at work,and try to read about new technology.学习几种软件以备工作之需,并努力了解新技术。 经典句式 ※句中的in case用作连词,引导目的状语从句。意为“以防……”。in case 还可引导条件状语从句。in case还可以用作副词,常置于句末,意为“以 防万一”。 ※in case of...假使……;如果发生…… in this/that case如果这样/那样的话 in no case绝不,在任何情况下都不 in any case无论如何,不管怎样 注意:in no case置于句首时,引起部分倒装。 (1)This time,we stayed together,in case anything else unusual happened. (2018·天津) 这次,我们待在一起,以防任何其他异常的事情发生。 (2)It may not rain,but you’d better take an umbrella just . 可能不下雨,但是你最好带把雨伞,以防万一。 (3)—I have made up my mind. — ,there’s no point discussing it. ——我已经拿定主意。 ——既然那样的话,讨论这件事就毫无意义了。 查看答案 in case In that case (4) ,you must do it by yourself.不管怎样,你必须自己来做。 (5) should you give up.你决不应该放弃。 [单句改错] (6)She should not move in case of she injured her neck. [高级表达] (7)He may win the competition.In that case,he is likely to get into the national team.(改为定语从句) →He may win the competition, ,he is likely to get into the national team. 查看答案 In any case In no case in which case PART 4 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.His interest in this subject (decrease) in the past years. 2.Don’t worry! The (operate) of this machine is simple. 3.In my (judge),we should accept their apology. 4.I couldn’t sleep because the old bed was so (comfort). 5.Strangely enough,the leader refused to respond the news. 6.The guests had a lot of bother (find) their way here. 7.He is so lucky! And his success is the envy us all. 8.The crowd was a panic when the building caught fire. 9.Not Tom’s parents but Tom (want) to go fishing tomorrow. 10.There is no doubt they will agree with you on this matter. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 has decreased operation judgement uncomfortable to finding of in wants that 11.The number of students who are addicted to the Internet is becoming smaller and smaller. →The number of students who are addicted to the Internet is . 12.He didn’t respond to my letter that I wrote him last week. →He my letter that I wrote him last week. 13.He never changes his mind once he makes up his mind. → he change his mind once he makes up his mind. 14.I am not sure whether he will come or not. →I he will come or not. Ⅱ.句型转换 查看答案 on the decrease made no response to In no case does doubt whether 15.It’s not what you say but what you do that matters. → what you say what you do matters. 查看答案 Not but 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共25张PPT) Careers Unit 14 PART 1 互动探究 PART 2 达标检测 Period Six Communication Workshop,Culture Corner & Bulletin Board PART 1 互动探究 探究重点 互动撞击思维 I am writing to apply for a position at Student Post,which I saw advertised in the school newspaper last week.我写信申请在上周校报上刊登的Student Post里面的职位。 1 ?apply for (向……)申请,请求 ※apply to应用于;适用于 apply...to...把……应用于……;把……涂抹在……上 apply oneself to (doing) sth.致力于,专心从事于 ※application n.申请;申请书;申请表;应用 ※applicant n.申请人;应征者 重点词汇 (1)I decided to apply for the course that reflected my interest. 我决定申请那门反映我兴趣的课程。 (2)Now researchers are applying scientific methods the study of the universality of art. 现在,研究者们正在把科学方法运用到对艺术的普遍性的研究上。 (3)The young said that he had finished the form.(apply) 这位年轻的申请者说,他已经完成了申请表。 查看答案 to applicant application [高级表达] (4)He applied himself to learning French,so he seldom went home.(用非谓语动词改写) → ,he seldom went home. 查看答案 Applying himself to/Applied to learning French ?participate in参加,参与 2 I have participated for the last three years in a volunteer programme,visiting old people in my area.最近三年我参加了一个志愿者活动,看望我所在地区的老人。 ※participation n.参加,参与 ※participant n.参加者,参与者 (1)As scheduled,we participated in several instructive activities. 按照计划,我们参加了几个有教育意义的活动。 (2)Their (participate) played a key role for our success. 他们的参与对我们的成功起了关键作用。 查看答案 participation [易混辨析] participate in,take part in,join,join in,attend ※participate in和take part in都带有主动积极参与活动的意?

    • 2019-07-07
    • 下载0次
    • 45437.05KB
    • 186186
  • ID:4-6012522 2020秋北师大版英语必修五课件:Unit 13 people(完整共10份)

    高中英语/北师大版/高二上册/模块5 Unit 13 People

    (共11张PPT) People Unit 13 单元知识回顾——默写练习(五) Ⅰ.单元知识回顾 (共40小题;每题1.5分,满分60分) 1.与draw有关的短语 (1)拟定,起草;(车辆)到达某处停下 _________ (2)收回;后退;取消 __________ (3)临近;靠近 __________ 2.与come有关的短语 (1)想出;提出;赶上 _____________ (2)发生,产生 ____________ (3)偶遇 ___________ (4)出版;开花;出现 _________ (5)共计,达到 ________ (6)升起;被提出;发生 ________ 查看答案 draw up draw back draw near come up with come about come across come out come to come up 3.与satisfaction有关的短语 (1)令某人感到满意的是 ___________________ (2)满意地 _______________ 4.与give有关的短语 (1)放弃 _________ (2)赠送;分发;泄露 _________ (3)屈服 ______ (4)分发;用完,耗尽 ________ (5)放出;散发出(气味等) _______ 查看答案 to sb. ’s satisfaction with satisfaction give up give away give in give out give off 5.与glance有关的短语 (1)扫视……;浏览 _________ (2)浏览;粗略地看 ________________________ (3)乍一看,乍看之下 ______________ (4)匆匆看一眼 __________________ 6.集中注意力于 _______________ 7.另一方面 _________________ 8.从……方面 ___________ 9.对……作出反应 ________ 10.把……从……分开 _______________ 查看答案 glance at glance down/over/through at first glance take/have a glance at concentrate on on the other hand in terms of react to separate...from... 11.躲避……不受……的伤害 ______________ 12.拾起,捡起 _______ 13.以做……而告终 ________________ 14.迷路;迷失方向 ______________ 15.处理 _________ 16.有……的天赋 _____________ 17.关心,在乎 ___________ 18.做决定 _______________ 19.怒视某人 __________ 20.把……落在后面 ______________ 查看答案 shelter...from... pick up end up doing sth. lose one’s way deal with have a gift for care about make a decision glare at sb. leave...behind 21.弄清楚 _________ 22.指的是 ________ 23.注意…… _______________ 查看答案 figure out refer to pay attention to... Ⅱ.完成句子(共5小题;每题4分,满分20分) 24.That region has plenty of natural resources . 那个地区自然资源丰富,而这个地区一点也没有。 25. he got to know the wise and generous person. 是在那个村里他认识了那个聪明而慷慨的人。 26.What the woman wanted was . 这个女人想要的不是很多的钱,而是平静的生活。 查看答案 while this one has none It was in that village that not a lot of money,but a peaceful life 27.The whole family are living in a big house . 全家人住在好心的村民建造的大房子里。 28.The little girl, ,walked to open the big box. 这个小女孩受好奇心驱使,走过去打开了那个大盒子。 查看答案 built by the kind villagers driven by her curiosity Ⅲ.知识运用于语境(共10小题;每题2分,满分20分) According to Professor Salovey’s academic research,when 29. (predict) someone’s future success,EQ is more important than IQ. People are often mistaken in believing that those with high IQs deserve good grades in study,but there is a 30. (possible) that they will fail because of their low EQs. That is 31. those with higher EQs have strong personality,positive rather than passive attitudes towards study,work and life,thus they are less likely 32. (trouble)by problems and 33. (easy) gain success. One of my classmates, Tom, 查看答案 predicting possibility because to be troubled easily has a high IQ and is gifted in maths,but his EQ is a little low.When Tom devotes himself to 34. (work) out maths problems,he seems to forget the whole world.But he is allergic to others’ assessment of him and full of anxiety.He has a strong desire 35. (succeed).Sometimes he can’t help losing temper for a small thing. Many students accuse him of being selfish,36. makes him guilty and upset.I know by chance on TV that one’s EQ can be improved,and this idea 37. (confirm).To help him,I asked Tom to use his strength in maths to help others rather than concentrate on his study.38. our great satisfaction,after a month,Tom corrected his shortcomings and weaknesses and has become a popular one.He is very grateful to me. working to succeed which has been confirmed To 查看答案 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共22张PPT) People Unit 13 An artist in Oakland,California is using his skills to help the homeless. Greg Kloehn builds very small shelters that make life on the streets a little more comfortable.The structures offer the homeless some safety and protection from bad weather.Each little house also has wheels on the bottom so it can go wherever its owner goes. Greg Kloehn has given away at least 20 tiny houses.Several are on the roadside near an active railroad.On a recent day,Mr Kloehn stops at one to visit Oscar Young.The two men hug.Inside his little shelter Mr Young gets relief from cold nights on the streets.Mr Kloehn also visits Sweet-Pea,another friend who also lives in one of the little homes the artist built.She says it keeps her safe and protects her belongings. 话题导入 In the mornings,Mr Kloehn searches the streets for building materials.He gathers what he can and takes it to his studio.There,he puts the houses together.Empty coffee bags become roof material.A washing machine door and refrigerator part become windows.Nails,screws and the sticky glue hold all the pieces together.The artist also attaches a small electrical device (设备) to the house.The device is powered by the sun. Some of the people living on the streets once had normal houses of their own.But some of the people say they have learned to live with less and they are thankful to that man. Mr Kloehn says his work is not a social project.He says he is just someone using his skills to help his homeless neighbors. 根据短文判断正(T)误(F) 1.Greg Kloehn builds very small shelters in order to make more money.( ) 2.We can learn from the passage that an act of kindness has made people comfortable and grateful.( ) 查看答案 F T PART 1 读前清障 PART 2 课文理解 Period One Warm-up & Lesson 1 EQ:IQ—Pre-reading PART 1 读前清障 匹配左边的单词与右边的汉语意思 [第一组] 1.facial       A.adj.有天赋的 2.expression B.adj.面部的 3.connection C.n.表情;词语 4.gifted D.adv.精确地,准确地 5.accurately E.n.联系;连接 查看答案 [第二组] 6.academic A.adj.错误的 7.predict B.adj.学术的 8.deserve C.n.失败 9.failure D.vt.预言,预测 10.mistaken E.vt.应得,值得 查看答案 [第三组] 11.association A.n.残疾;无能力 12.possibility B.adv.完全地 13.disability C.n.联想;协会 14.entirely D.vt.控告,谴责 15.accuse E.n.可能性 查看答案 PART 2 课文理解 Step 1 Fast-reading 1.What’s the main idea of the passage? A.The role played by IQ. B.The research done by Professor Salovey and Mayer. C.The role played by EQ. D.The success in one’s career. 查看答案 √ 2.Read the passage and match the main idea of each paragraph. Para.1    A.An introduction to a study conducted by Professor Mayer. Para.2 B.The advantages people with high EQ often have. Para.3 C.The importance of EQ. Para.4 D.Professor Salovey’s opinion about IQ and EQ. Para.5 E.Most students’ wrong opinions about IQ. Para.6 F.The connection between EQ and education. Para.7 G.Some people’s wrong opinions about the association between IQ and EQ. 查看答案 Step 2 Careful-reading 1.According to Professor Salovey,what factor matters the most in predicting whether a person will be successful or not? A.How a person tests his/her brainpower. B.A person’s character. C.How smart a person is. D.A person’s IQ. 查看答案 √ 2.The fourth paragraph tells us that . A.people who have a high IQ always have a high EQ B.EQ is the opposite of IQ C.people who have a low EQ tend to have a hard life D.people who have a high EQ always have a high IQ 查看答案 √ 3.What did Professor Mayer find from his study of normal students being introduced to some disabled ones? A.The disabled students became more positive and more eager to try new things. B.There was no change in the normal students. C.The disabled students were more willing to help others. D.Students with disabilities were not open in trying new things. 查看答案 √ 4.Which of the following is the writer’s attitude towards EQ and IQ? A.IQ is more helpful to people than EQ. B.IQ can be raised by understanding and communication. C.EQ can get people hired. D.A high EQ is of great benefit in getting people promoted. 查看答案 √ Step 3 Post?-reading After reading the passage,please fill in the following blanks. New research has shown that success results from not only a high IQ 1.___ also a high EQ.IQ decides how intelligent you are,while EQ decides how well you use your 2. (intelligent).To some extent,EQ might play a 3. (important) role than IQ in one’s success.4. (general) speaking,people with high EQs are open-minded,positive and less likely to 5. (trouble) by problems while those with low EQs usually have more difficulties 6. (survive) in life.7. has been proved that EQ is influenced 8. education rather than by birth. Thus, but intelligence Generally be troubled surviving It by 查看答案 more important in order to make students better at communication and more 9.__________ (succeed) in life,schools need to offer students the necessary education 10. (raise) their EQs—the higher the better. 查看答案 successful to raise Step 4 Sentence-?learning 1.When they see other students doing better than them,they usually believe that those students have a higher IQ and that there is nothing they can do to change facts. [句式分析] 本句是一个复合句,when引导一个时间状语从句;believe后跟了that引导的宾语从句;they can do是一个省略了关系词that的定语从句,修饰先行词nothing。 [自主翻译]  查看答案 当看到其他学生比他们做得出色时,他们通常认为那些学生拥有更高的智商,而自己却无法改变事实。 2.At work,it is IQ that gets you hired but it is EQ that gets you promoted. [句式分析] 本句是由but连接的并列句,at work是时间状语;but前后的并列句都是强调句型:It is...that...。 [自主翻译]  查看答案 在工作上,是智商使你被录用,但使你得到提升的却是情商。 3.Supported by his academic research,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. [句式分析] 句首的过去分词短语Supported by his academic research作状语;that when...their IQ是that引导的宾语从句,其中when predicting...success作时间状语,as measured by EQ tests作方式状语。 [自主翻译]  查看答案 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格(可用EQ来测量)实际上比其智力(可用IQ测量)的作用更为重要。 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共49张PPT) People Unit 13 PART 1 基础自测 PART 2 互动探究 PART 3 达标检测 Period Two Warm-up & Lesson 1 EQ:IQ—Language Points PART 1 基础自测 默写练习(一) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 1.uniform n. _____ 2.sleeve n. _________ 3.chain n. ___________________ 4.emergency n. _________ 5.pray vt.& vi. ___________ 6.mistaken adj. _______ 7.thus adv. ___________ 8.disability n. ______________ 9.embassy n. ________ 10.lightning n. _____ 查看答案 制服 衣服袖子 链条;一连串的事物 紧急情况 祈祷,祷告 错误的 如此,因此 残疾;无能力 大使馆 闪电 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.表情;词语 n. __________ →表达 vt. ________ 12.联系;连接 n. __________ →连接 vt. _________ 13.精确地;准确地 adv. __________ →准确的 adj. ________ 14.描述;形容 n. ___________ →描述 vt. ________ 15.学术的 adj. __________ 查看答案 expression express connection connect accurately accurate description describe academic 16.预言;预测 vt. _______ →预言 n. __________ 17.失败 n. _______ →失败 vi. ____ 18.联想;协会 n. ___________ →联想;联系 vt. _________ 19.可能性 n. __________ →可能的 adj. ________ 20.完全地 adv. _______ 查看答案 predict prediction failure fail association associate possibility possible entirely Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共15小题;每小题2分,满分30分) 21.起草 _________ 22.come up with _____ 23.集中注意力于 ___________________ 24.get to know _________ 25.get promoted ______ 26.end up doing sth. _______________ 27.另一方面 _________________ 28.deal with _________________ 查看答案 draw up 想出 concentrate/focus on 逐渐了解 升职 以做某事而告终 on the other hand 处理,对付,应对 29.in terms of _____________ 30.be willing to do sth. ___________ 31.get ahead _____ 32.对……作出反应 _______ 33.make sure _____ 34.be accused of doing sth. ___________________ 35.be scared of __________ 查看答案 从……方面 乐意做某事 领先 react to 确保 (某人)被控告做某事 害怕…… Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 36. how intelligent you are,your EQ tells you how well you use your intelligence. 你的智商表明你的聪明程度,而你的情商告诉你怎样能很好地利用自己的聪明才智。 37.Professor Salovey, ,gives the following description: ... 萨洛维教授,发明“情商”这个词的人,给出了下面的描述:…… 查看答案 While your IQ tells you who invented the term EQ 38. ,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格(可用EQ来衡量)实际上比其智力(可用IQ测量)的作用更为重要。 39. people with high EQs are open to new ideas and have positive attitudes towards life. 人们普遍认为,拥有高情商的人易于接受新思想,并且对人生有着积极的态度。 40.The results of studies such as these show that EQ is as important,________ . 像这样的研究结果表明,即使情商不比智商更重要,至少也与智商同样重要。 查看答案 Supported by his academic research It is generally believed that if not more important than IQ PART 2 互动探究 探究重点 互动撞击思维 You are a gifted student who always gets As in exams,but you have just found out you got a C in a recent test.你是一个有天赋的学生,考试经常得A,但在最近的一次考试中,你发现自己只得了一个C。 1 ?gifted adj.有天赋的 ※be gifted at/in...在……方面有天赋 ※gift n.天赋;礼物 have a gift for对……有天赋 重点词汇 (1)Brian is gifted in writing music;he is very likely to be a Beethoven. 布莱恩在创作音乐上极有天赋,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人。 (2)Wander among a variety of shops while enjoying a live music show and nice street entertainment.(2018·全国Ⅲ) 在各种卖礼物的店中徜徉,享受现场音乐秀和街头娱乐活动。 查看答案 selling gifts [一句多译] (3)妈妈有让人们有宾至如归感觉的天赋。 ①Mother making people feel at home.(gift) ②Mother making people feel at home.(gifted) 查看答案 has a gift for is gifted at/in ?come up with想出;提出;找到 2 Analyse your problems and come up with a plan to improve your grade. 分析你的问题并想出一个提高分数的计划。 come about发生,产生 come across偶遇 come out出版;开花;出现 come to共计,达到 come up升起;被提出;发生 注意:come up with为及物动词短语;come up为不及物动词短语。 (1)It was the gifted girl that came up with such a good idea. 是那个天才少女想出了那么好的主意。 (2)Can you tell me how the accident that day? 你能告诉我那天事故是怎样发生的吗? (3)She some old photos in a drawer the other day. 不久前的一天,她在抽屉里发现了一些老照片。 (4)It is said that the young writer’s new novel will next month. 据说,这位年轻作家的新小说将于下个月出版。 [单句改错] (5)Something unexpected came up with at the meeting. 查看答案 came about came across come out ?draw up拟定,制定,起草;(车辆)到达某处停下 3 Draw up an agenda and discuss it with the group.起草一份议程表,并与小组成员进行讨论。 查看答案 [一词多义] 写出下列句子中draw up的汉语意思 (1)The early bus drew up at the school gate to pick up the students. _____________________________________________ (2)He has drawn up a list of the people who will be present at the meeting. ____________________________ (车辆)到达某处停下 制定,拟定 draw back收回;后退;取消(建议、计划、诺言等) draw near临近;靠近(= be approaching=be around the corner) draw/come to/arrive at/reach a conclusion得出结论 draw one’s attention吸引某人的注意 查看答案 (3)At the sight of the snake,he drew back in horror. 一看到蛇,他就惊恐地向后退。 (4)With the exam drawing near,all the students are working harder than before. 随着考试的临近,所有学生学习比以前更努力了。 (5)It is hard to from the new evidence. 很难从这些新证据中得出最终结论。 (6)The boy was walking in the street when a bird . 这个男孩在街上走着,这时一只鸟吸引了他的注意。 draw a final conclusion drew his attention 查看答案 [一句多译] (7)随着婚礼的临近,这个女孩开始变得紧张了。 ①With the wedding ,the girl began to get more anxious.(draw) ②As the wedding ,the girl began to get more anxious.(draw) ③As the wedding ,the girl began to get more anxious. (approach) ④With the wedding ,the girl began to get more anxious. (approach) ⑤As the wedding ,the girl began to get more anxious. (corner) drawing near drew near was approaching approaching was around the corner Supported by his academic research,Professor Salovey suggests that when predicting someone’s future success,their character,as measured by EQ tests,might actually matter more than their IQ. 萨洛维教授以自己的学术研究作为依据,认为预测一个人未来的成功,其性格(可用EQ来衡量)实际上比其智力(可用IQ测量)的作用更为重要。 ?predict vt.预言,预测 4 ※predict+sth. /that...预言…… It is predicted that...据预测…… be predicted to do sth. 被预测做某事 ※prediction n.预言;预测 make a prediction预测;预告 (1)It’s hard to predict when driverless cars will be everywhere on our roads. (2018·北京) 很难预测无人驾驶汽车何时会在公路上随处可见。 (2)It was predicted that inflation would continue to fall. 据预测,通货膨胀将继续下降。 (3)The hurricane is predicted (reach) the coast tomorrow morning. 预测飓风在明天早上到达海岸。 (4)It is difficult to make an accurate (predict) about the effects on the environment. 很难准确预测对环境产生的影响。 查看答案 to reach prediction [单句改错] (5)The old man made a prediction what more people would send their children abroad. 查看答案 that ?deserve vt.应得;值得;应受 5 For example,have you ever wondered why some of the smartest students in your class,who you think deserve good grades,sometimes end up failing exams?例如,你想过为什么班里有些你认为应该得到高分数的最聪明的学生,有时会考不及格呢? deserve+n./pron./to do值得……,应得…… deserve doing=deserve to be done应该被…… deserve consideration/attention值得考虑/注意 (1)The story once again tells us that one good turn deserves another.(2018·北京) 这个故事又一次告诉我们:善有善报。 (2)To be honest,these proposals . 说实话,这些建议值得认真考虑。 (3)The girl is working so hard that she deserves . 这个女孩工作那么努力,她应该成功。 查看答案 deserve serious consideration to succeed/achieve success [句型转换] (4)No matter who breaks the law,he will deserve punishing. →No matter who breaks the law,he will deserve . →No matter who breaks the law,he will deserve . 查看答案 to be punished punishment ?failure n.[U]失败;[C]失败的人(或事物) 6 Perhaps their failure is because of their low EQ.可能他们的失败是由于他们的低情商。 [一词多义] 写出下列句子中failure的汉语意思 (1)As we all know,failure is the mother of success. ____ (2)As a musician,he was a failure,but as an artist,he was a great success. ____________________ 查看答案 失败 失败的人 ※end in failure以失败告终 ※fail vi.失败 fail to do/in doing sth. 没能做成某事 注意:与failure一样既可以作可数名词又可作不可数名词的常见词有: success成功   a success一个成功的人/一件成功的事 help帮助 a help一个帮手 surprise惊讶 a surprise一件使人吃惊的事 business生意 a business一家商店 beauty美丽 a beauty一个美人 (3)Failing to find any other way out,they decided to make a walking journey. (2018·江苏) 因为没能找到任何其他的出路,他们决定徙步旅行。 [一句多译] (4)很遗憾,我没能说服他改变主意。 ①It’s a pity that I him to change his mind. ②It’s a pity that I him to change his mind. 查看答案 have failed to persuade have failed in persuading ?mistaken adj.错误的 7 People are often mistaken in thinking that those with high IQs always have high EQs as well.人们经常错误地认为高智商的人总是拥有高情商。 ※be mistaken about sb. /sth. 弄错……,搞错…… ※mistake n.错误;vt.弄错,误会 by mistake错误地;无意中 make mistakes/a mistake犯错误 mistake...for...把……错当成…… (1)“Congratulations! But I think someone was mistaken,” Dennis responded.(2018·全国Ⅲ) 丹尼斯回答道:“恭喜!但是我认为有人弄错了。” (2)When you ,be grateful for the things it taught you. 当你犯错误时,要感激它教给你的东西。 (3)You must have mistaken her her sister. 你一定是把她误认为是她的妹妹了。 [单句改错] (4)I took your handbag instead of mine by the mistake. 查看答案 make a mistake for ?accuse vt.控告;谴责 8 The man was accused of stealing money.那个人被控告盗窃钱财。 ※accuse sb. of(doing)sth. 控告/谴责某人(做)某事 ※“vt.+sb. +of sth. ”结构归纳: rob sb. of sth. 抢劫某人的某物 cheat sb. of sth. 骗取某人的某物 inform sb. of sth. 通知某人某事 remind sb. of sth. 提醒某人某事 warn sb. of sth. 警告某人某事 (1)She accused the servant of stealing her watch while she was out. 她指控这个仆人在她外出时偷了她的表。 (2)We should what is happening in this company. 我们应该通知他这家公司正在发生什么事情。 (3)The old photo on the wall often the happy days. 墙上的那张老照片经常让我想起那些快乐的日子。 查看答案 inform him of reminds me of [易混辨析] accuse,charge ※accuse指当面指控或指责,不一定诉诸法庭,与介词of连用。 ※charge指因犯较大错误或重大罪行而进行正式的法律控诉,与介词with 连用。 [一句多译] (4)她的儿子被指控炸毁了那座大楼。 ①Her son blowing up that building.(accuse) ②Her son blowing up that building.(charge) 查看答案 was accused of was charged with While your IQ tells you how intelligent you are,your EQ tells you how well you use your intelligence. 你的智商表明你的聪明程度,而你的情商告诉你怎样能很好地利用自己的聪明才智。 1 经典句式 ※在此句中while作并列连词,意为“而,然而”,表示前后意义的对比和 转折。 ※while用作从属连词时: ①表示“在……期间;当……的时候”,指一段时间,不能用来表时间点。 ②表示“虽然,尽管”,相当于though或although,引导让步状语从句, 多放于句首。 [一词多义] 写出下列句子中while的汉语意思 (1)In general,keep an eye on their property while they are gone.(2018·浙江) ___________________________________ (2)Some people live only dreaming about it while others live to avoid ever climbing at all.(2018·天津) _________ (3)While the wind is rather cold,it’s quite pleasant today. __________ [单句改错] (4)While I have suffered a great failure,but I won’t give up. 查看答案 当……的时候 而,然而 虽然,尽管 本句使用了“It be+v.-ed+that...”结构。英语中,在不便或不必指明某看法、说法或消息的来源时,往往使用“It be+v.-ed+that...”结构。此结构中it是形式主语,that从句是真正的主语。常见的用于这种结构的动词有:believe,think,say,report,expect,decide,suggest,require,order,know等。 以上句式可转换为以下几种表达(以It is said that...为例): It is said that...=Sb. is said to do/to be doing/to have done sth. 2 It is generally believed that people with high EQs are open to new ideas and have positive attitudes towards life.人们普遍认为,拥有高情商的人易于接受新思想,并且对人生有着积极的态度。 (1)It’s believed that the stone blocks were moved to the pyramid site by sliding them on smooth paths. 人们认为,这些大石块是利用滑道被运到金字塔的建造工地的。 (2)It is said that she is good at singing and dancing. 据说她能歌善舞。 (3) we (should) arrive at the station at 11:00. 按要求我们应该在十一点到达车站。 查看答案 It is required that [句型转换] (4)It is reported that a new hospital will be built here. →A new hospital built here. (5)It is said that greenhouse gases are the main cause of global warming. →Greenhouse gases the main cause of global warming. (6)It is said that he has finished his book. →He finished his book. 查看答案 is reported to be are said to be is said to have ※be as+adj.,if not+比较级+than...表示“如果不比……,至少也和…… 一样……”。该句型中既含有同级比较,又含有比较级。其中,if not more important than IQ是状语从句的省略,相当于if it is not more important than IQ。 ※在if,while,when,until,unless,once等引导的状语从句中:①如果从 句的主语和主句的主语相同,且从句中有be动词时,则可以省略从句的主 语和be动词;②如果从句的主语为it,谓语部分有be动词时,亦可以省略it be。 3 The results of studies such as these show that EQ is as important,if not more important than IQ.像这样的研究结果表明,即使情商不比智商更重要,至少也与智商同样重要。 (1)The boy is as fat,if not fatter than his twin brother. 这个男孩即使没有他的双胞胎哥哥胖,但至少跟他一样胖。 (2) ,I looked at such things quite differently. 我小时候对这些事物的看法是完全不同的。 (3)Don’t speak . 别人没有跟你讲话,你就不要开口。 查看答案 When (I was) a boy until (you are) spoken to [句型转换] (4)She picked up some French while she was studying in France. →She picked up some French . (5)If it is possible,he will help you out of difficulty. → ,he will help you out of difficulty. 查看答案 while studying in France If possible PART 3 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.Is there any (possible) that he will be elected chairman? 2.She devoted herself (entire) to the research and seldom went home. 3.If you regard him as a failure,you will be quite (mistake). 4.The officer (accuse) of abusing his power while in that city last year. 5.The woman’s (express) showed that she was very angry. 6.It is said that his son is a (gift) singer,who likes music very much. 7.It is clear that there’s a (connect) between smoking and his disease. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 possibility entirely mistaken was accused expression gifted connection 8.Young as the boy was,he could describe the whole accident __________ (accurate). 9.We need you to provide a detailed (describe) of the situation. 10.As a result of his carelessness,the whole thing turned out to be ___ complete failure. 查看答案 accurately description a 11.Some people like traveling during the holidays,_________________________ . 有些人喜欢在假期里旅游,而有些人喜欢待在家里。 12.Her pronunciation is ,if not her teacher’s. 她的发音,即使不比她老师的发音更好,至少也是一样好。 13. spring is the best season in a year. 人们认为春天是一年中最好的季节。 14. the hard-working boy will succeed at last. 毫无疑问这个勤奋的男孩最终会成功的。 15.He has worked very hard and . 他学习很努力,考试及格是应该的。 Ⅱ.完成句子 查看答案 while others like staying at home as good as better than It is believed that There is no doubt that deserves to pass the exams 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共43张PPT) People Unit 13 PART 1 基础自测 PART 2 互动探究 PART 3 达标检测 Period Three Lesson 2 Personalities and Jobs PART 1 基础自测 默写练习(二) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 1.personality n. __________ 2.clerk n. _____ 3.conductor n. ______________ 4.butcher n. ___________ 5.athletic adj. ____________ 6.neat adj. ________ 7.selfish adj. ________ 8.characteristic n. ___________ 9.biology n. _______ 10.pineapple n. _____ 查看答案 个性;性格 职员 售货员;指挥 屠夫;肉商 喜爱运动的 整洁的 自私的 特点;特性 生物学 菠萝 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.独立的 adj. ____________ →依赖的 adj. ___________ 12.敏锐的;锋利的,尖的 adj. ______ →使锋利 vt. ________ 13.渴望,欲望 n. ______ 14.满意,满足 n. ___________ →满意的 adj. _________ 15.收获 n. ________ 16.和善,亲切 n. _________ →善良的 adj. _____ 查看答案 independent dependent sharp sharpen desire satisfaction satisfied harvest kindness kind 17.要求 n. ____________ →要求 vt. _______ 18.在(上)船(飞机、火车、公共汽车)上 prep. _______ 19.助手,助理 n. _________ →帮助,援助 vt. ______ 20.翻译员 n. __________ →翻译 vt. ________ →翻译 n. __________ 查看答案 requirement require aboard assistant assist translator translate translation Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题2.5分,满分25分) 21.care about ___________ 22.get worried __________ 23.放弃 ________ 24.一束…… ___________ 25.go camping _______ 26.做决定 _____________________________ 27.对……自信 _____________________ 28.独立于…… _____________________ 29.让某人满意的是 ___________________ 30.meet one’s requirements _________________ 关心,在乎 变得焦虑 查看答案 give up a bunch of 去野营 make a decision/make decisions be confident about/of... be independent of/from to one’s satisfaction 满足某人的要求 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题7分,满分35分) 31.Which student believes that people who work with computers are ___athletic ____ they have to be creative? 哪个学生认为做计算机工作的人不善于运动,但必须很有创造力? 32.I find that very hard . 我发现那难以置信。 33.I’ve just a bunch of flowers and walking into a restaurant. 我刚刚看见伊恩拿着一束鲜花走进了一家饭店。 查看答案 not but to believe seen Ian holding 34.I really dislike garlic for lunch. 我真的不喜欢他午餐时吃大蒜。 35.She at Sea World but she prefers the independence of making her own decisions. 她过去在海洋世界工作,但是她喜欢独立作出自己的决定。 查看答案 it when he eats used to work PART 2 互动探究 探究重点 互动撞击思维 A confident person is someone who is sure that he or she can do something or deal with a situation successfully.自信的人有把握成功地做好某事或应对困境。 1 ?deal with对待,对付,与……打交道;处理;与……相关,涉及;与……做生意 重点词汇 [一词多义] 写出下列句子中deal with的汉语意思 (1)The young girl is good at dealing with all kinds of people. ____________ (2)The new book deals with many issues we are concerned about. _____ (3)They like to deal with our company,for our products are of high quality. ___________________________________ (4)With so many questions to deal with,the new manager couldn’t sleep well. _____ 查看答案 与……打交道 涉及 与……做生意 处理 That’s/It’s a deal!就这么办!成交! make a deal with sb. 与某人做成一笔交易 a good/great deal(of)大量(的……) (5)—I sweep the floor and you wash the plates. —It’s a deal! ——我扫地,你洗碗。 ——就这么定了! (6)The other day she one of her classmates. 不久前她和她的一个同学做了一笔交易。 (7)When you move there,you will see the famous actor . 你搬到那里后,会常见到那位著名演员的。 查看答案 made a deal with a great deal [易混辨析] deal with,do with ※deal with中的deal 是不及物动词,表示“如何处理”时,与how搭配。 ※do with中的do是及物动词,表示“如何处理”时,与what搭配。 [选词填空] deal with,do with (8)The man asked his wife what he should such bad apples. (9)She is so young that she doesn’t know how to such a situation. 查看答案 do with deal with ?independent adj.独立的;自主的;独自的 2 Someone independent is able to do things by themselves and in their own way.独立自主的人能自己独立做事并且有自己的工作方式。 ※be independent of/from脱离……;不受……的影响 ※independence n.独立;自主 gain independence获得独立 ※dependent adj.依靠的;取决于……的 ※depend v.依靠,依赖;取决于 depend on依靠;取决于 (1)I showed them I was independent by wearing strange clothes. 我通过穿奇装异服来向他们显示我是独立的。 (2)Her aim is to her parents by the time she graduates from college. 她的目标是到大学毕业时,不依赖她的父母,过独立的生活。 (3)Nigeria gained independence from Britain in 1960. 尼日利亚于1960年脱离英国获得独立。 (4)I’m you to help me with my English. 我还在指望你帮我学英语呢。 查看答案 be independent of/from depending on ?desire n.渴望,欲望;要求;vt.渴望,希望;要求 3 Tour guides need to be independent,outgoing and have a desire to share information.导游应该独立、外向并且愿意和他人分享信息。 ※have a desire to do sth. 迫切想做某事 have a desire for sth. 急于得到某物 ※desire sth. /to do sth. 渴望某物/做某事 desire sb. /sth. to do sth. 渴望某人/某物做某事 desire that...渴望……(从句中谓语动词用“should+动词原形”, should可省略。类似的词还有:insist,request,suggest,require, urge等。) 注意:desire的名词作“请求;要求”讲时,与其相关的同位语从句、表语从句、宾语从句以及主语从句也常用虚拟语气,即从句的谓语部分为“(should+)动词原形”。 查看答案 (1)Few people I know seem to have much desire or time to cook.(2018·浙江) 我认识的人中好像很少有人有做饭的渴望或时间。 (2)The freshman independent of his parents. 这位大一新生很渴望脱离父母的管束。 (3)The girl is working hard,for she desires (admit) into a key university. 这个女孩学习很刻苦,因为她渴望被重点大学录取。 has a strong desire to be to be admitted 查看答案 [一句多译] (4)我们渴望整个世界变得更加和平。 ①We all .(desire vt.复 合句) ②We all .(desire vt.简单句) ③ .(desire n.) desire that the whole world (should) be more peaceful desire the whole world to be more peaceful Our desire is that the whole world (should) be more peaceful I think tour guides must also get a lot of satisfaction out of seeing other people enjoying themselves.我认为导游在看到其他人玩得很开心的时候就会拥有极大的满足感。 ?satisfaction n.满意,满足;满足感 4 ※to sb. ’s satisfaction令某人感到满意的是 with satisfaction满意地 be far from satisfaction令人很不满意 ※satisfy vt.使满意,使满足 satisfy one’s need(s)=satisfy the need(s) of sb. 满足某人的需要 ※satisfied adj.满意的,满足的 be satisfied with对……满意/满足 注意:satisfaction意为“满足,满意”时,是不可数名词;意为“快事,乐事”时,是可数名词。 (1)To his satisfaction,both of his sons have grown up and are so independent. 让他满意的是,两个儿子都长大了,都很独立。 (2)He looked at them . 他十分满意地看着他们。 (3)This course is designed to satisfy the needs of adult learners. 这项课程是为了满足成年学习者的需要而设计的。 (4)The teacher what the students did that day. 老师对学生们那天做的事情很满意。 查看答案 with great satisfaction was satisfied with ?require v.要求;需要 5 So many jobs require getting on well with other people因此许多职业都需要与人很好地相处。 ※require sb. to do sth. 要求某人做某事 require doing/to be done需要被做 require that sb. (should) do sth. 要求某人做某事 It is required that sb. (should) do sth. 要求某人做某事。 ※requirement n.要求;所需要的东西 meet/satisfy one’s requirements满足某人的需求 (1)In my first P.E.class,the teacher required us to run laps and then hit a softball.(2018·北京) 在我的第一堂体育课上,老师要求我们跑圈,然后打垒球。 (2)The floor is so dirty! It really . 地板那么脏!确实该洗了。 (3)Her only requirement is that we (buy) her a train ticket. 她唯一的要求是我们应给她买一张火车票。 [句型转换] (4)All passengers are required to show their tickets. → that all passengers their tickets. 查看答案 requires washing/to be washed (should)buy It is required (should) show ?give up放弃 6 They must never give up.他们必须永不放弃。 give away赠送;分发;泄露 give in(to)屈服(于) give out分发;用完,耗尽 give off放出;散发出(气味等) (1)I tried to persuade him to give up his plan,but in vain. 我试图劝他放弃计划,但是没用。 (2)She was so stubborn that I had to her. 她那么固执,我只好向她屈服了。 (3)The rich man decided to most of his money to the project. 这个有钱人决定把大部分钱捐赠给这个项目。 (4)When the teacher came in,our monitor was the examination papers. 老师进来时,班长正在发卷子。 查看答案 give in to give away giving out ?aboard prep.在飞机(船、火车、公共汽车)上;adv.上飞机(船、车等) 7 I feel that airlines should not allow new-born babies aboard their long distance flights.我认为航空公司不应该允许新出生的婴儿在他们的远程航班上。 go aboard a/the ship(plane,train,bus,etc.)上船(飞机、火车、公共汽车等) go aboard=go on board上船(飞机、火车、公共汽车等) All aboard!请大家上船(飞机、火车等)! Welcome aboard!欢迎乘坐! (1)When I got there,he was already aboard the plane. 我到那里时,他已经登机了。 (2)My sister finally the plane in time before it took off. 飞机起飞前,我妹妹终于及时登上了飞机。 (3)She hasn’t talked to Bob since he . 自从鲍勃登船(机)后,她没有跟他说过话。 查看答案 went aboard went aboard [易混辨析] aboard,abroad,board,broad ※aboard prep.& adv.在船(飞机、车)上;上船(飞机、火车等) ※abroad adv.,adj.& n.在国外,到海外;往国外的;海外 ※board vt.上(船、飞机、车) ※broad adj.宽广的 [选词填空] aboard,abroad,board,broad (4)When do you think he will come back from ________ ? (5)The passengers are the plane now. (6)They were the last two people to go . (7)He has very shoulders. 查看答案 abroad boarding aboard broad Which student believes that people who work with computers are not athletic but they have to be creative?哪个学生认为做计算机工作的人不善于运动,但必须很有创造力? 1 经典句式 not...but...不是……而是……,可以用来连接两个并列的成分,后面可跟名词、形容词、副词、短语和句子等;并且当连接两个主语时,谓语动词必须和与其靠近的那个主语保持人称和数的一致。有类似用法的还有not only...but also...;neither...nor...;either...or...等。 (1)I’m not a physician but a surgeon. 我不是内科医生,而是外科医生。 (2)The value of life is not what you’ve gained . 生命的价值不在于你获得了什么,而在于你做了些什么。 (3)Not only my parents but also my sister (like) the new film. 我的父母和姐姐都喜欢这部新电影。 [单句改错] (4)It was not the driver but the passengers that was to blame for the accident. 查看答案 but what you’ve done likes were ※此句中hard to believe为“形容词+动词不定式”结构在句中作宾语补足 语,说明宾语的性质。 ※“宾语+adj.+to do sth. ”结构中的形容词为表示难易等的形容词: hard,difficult,impossible,easy,convenient,nice,tough, pleasant等。在这个结构中动词不定式中的动词与宾语有动宾关系,但 使用主动形式。如果动词不定式中的动词为不及物动词,则需加上适当 的介词。另外,这个结构还可在句中作表语。 2 I find that very hard to believe.我发现那难以置信。 (1)We find her very difficult to get along with. 我们发现很难与她相处。 (2)Most of the students thought it the long sentence. 大多数学生认为这个长句子很难理解。 (3)The problem she put forward at the meeting is . 她在会上提出的这个问题有必要解决。 [单句改错] (4)The old room was so wet that she found it uncomfortable to live. ∧ in hard to understand necessary to work out 查看答案 PART 3 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.The students are required (clean) the lab before they leave. 2.She gave her job and started writing poetry. 3.The boss asked his (assist) to buy us some food and fruit. 4.You are an adult and should be (depend) of your parents. 5.The young man desired that he (send)to help those in need. 6.Body language can give a lot about your mood,so standing with your arms folded can send out a signal that you are being defensive. 7.I will cook something nice for you in appreciation of your (kind). Ⅰ.单句语法填空 查看答案 to clean up assistant independent (should) be sent away kindness 8.Sitting beside the president was an excellent woman (translate). 9.Neither Tom’s friends nor Tom (know) how to spell the word. 10.I really don’t know to deal with the matter. 查看答案 translator knows how 11.For most of us,the instructions were . 对我们大多数人来说,这些指示很难遵从。 12.Some people really others put finger prints on their screens. 有些人真的很不喜欢别人把指纹印在他们的屏幕上。 13.I when I walked past. (see...doing) 我路过时,看到麦克抱着一大束美丽的花。 14.It was that mattered. 重要的是你做了什么而不是你说了什么。 Ⅱ.完成句子 查看答案 hard to follow dislike it when saw Mike holding a big bunch of beautiful flowers not what you said but what you did 15.The government expressed a desire that the people trapped in the ruins without delay. 政府表达了立即拯救被困在废墟中的人的愿望。 查看答案 (should) be rescued 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共32张PPT) People Unit 13 PART 1 基础自测 PART 2 互动探究 PART 3 达标检测 Period Four Lesson 3 Making Guesses about People PART 1 基础自测 默写练习(二) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 1.tutor n. _______________ 2.tear n. ______ 3.cheek n. _____ 4.hug n. _____ 5.upset adj. _______________ 6.fault n. ____________ 7.thunder n. _____ 8.pine n. _____ 9.seed n. ____ 10.squirrel n. _____ 查看答案 家庭教师;导师 眼泪 脸颊 拥抱 不安的;不快的 错误;缺点 雷声 松树 种子 松鼠 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共10小题;每小题2分,满分20分) 11.羊毛 n. _____ →羊毛的 adj. _______ 12.流血 vi. _____ →血 n. ______ 13.断的,破的 adj. ________ →使破裂 vt. ______ 14.减轻,宽慰 n. _____ →使宽慰 vt. ______ 15.躲避 vi. ______ 查看答案 wool woolen bleed blood broken break relief relieve shelter 16.学者 n. _______ 17.长凳 n. _______ 18.家庭主妇 n. __________ 19.邮政编码 n. _________ 20.天文学 n. __________ 查看答案 scholar bench housewife postcode astronomy Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共10小题;每小题2分,满分20分) 21.give sb. a hug __________ 22.be upset about... _______________ 23.on one’s own ________________________ 24.at the moment _____ 25.在山顶 _______________________ 26.弄破,坏掉 ___________ 27.令某人欣慰的是 _______________ 28.把……从……分开 _______________ 29.shelter...from... _________________ 30.出国 __________ 查看答案 拥抱某人 对……感到不安 独立地;单独地,独自地 此刻 at the top of the mountain get broken to one’s relief separate...from... 保护……免于…… go abroad Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题8分,满分40分) 31.I saw she at lunch today and one of the other teachers gave her a hug. 今天午餐时我看见她泪流满面,另外一个老师拥抱安慰她。 32.Their friends are really upset and anxiously for more news. 他们的朋友真的很难过,并且一直在焦急地等待更多的消息。 33.Or they exploring on their own and lost their way back to the group. 或者他们可能独自去探险,后来在返回队伍时迷了路。 查看答案 had tears running down her cheeks have been waiting could have gone 34. when they’re found. 找到他们将会是真正的解脱。 35.Perhaps the postcode was wrong,and . 或许邮政编码错了,那就是信没有到的原因。 查看答案 It’ll be a real relief that’s why the letter never arrived PART 2 互动探究 探究重点 互动撞击思维 Their friends are really upset and have been waiting anxiously for more news.他们的朋友真的很难过,并且一直在焦急地等待更多的消息。 1 ?upset adj.不安的,不快的;vt.使心烦意乱;打翻;打乱;推翻 重点词汇 ※be upset about对……感到烦恼/不安 be upset that...苦恼于…… ※It upset(s) sb. that...让某人不安的是…… It upset(s) sb. to do...做……让某人不安 注意:(1)upset为表语形容词,非定语形容词。 (2)upset的过去式和过去分词形式仍为upset。 (3)upset的现在分词形式为upsetting。 [图解助记] (1)She was too upset to spend much time at the real museum.(2018·天津) 她心烦意乱,没有在真正的博物馆花太多时间。 (2)The boy was so careless as to upset the cup beside the computer. 这男孩太粗心了以至于打翻了电脑旁边的杯子。 (3)She the way her husband treated their children. 丈夫对待孩子们的方式让她感到不安。 (4)It upsets me (think) of her all alone in that big house. 想到她孤身一人守着那所大房子,我就感到不舒服。 查看答案 was upset about to think ?fault n.缺点;错误;过失;责任 2 I wonder how they got lost and whose fault it was. 我想知道他们是怎样迷路的,过错又是谁(造成)的。 find fault with sb. /sth. 挑某人/某物的毛病 It’s not one’s fault that...……不是某人的过错。 (1)He’s proud of his children and blind to their faults. 他为孩子们感到自豪,对他们的缺点视而不见。 (2)It was not our fault that we were late for such an important meeting. 这么重要的会议我们迟到了,不是我们的错。 (3)She was highly self-critical and also her friends. 她对自己极度吹毛求疵,并且也挑她的朋友们的毛病。 查看答案 found fault with ?on one’s own (作状语)独自,靠某人自己;(作表语)靠自己(生活等),独自一人 3 Or they could have gone exploring on their own and lost their way back to the group.或者他们可能独自去探险,后来在返回队伍时迷了路。 of one’s own属于某人自己的 查看答案 (1)We couldn’t get away from home far enough or fast enough to prove we could do it on our own. 我们不能离家足够远或足够快来证明我们能独立地做这件事。 (2)Ever since her father’s death,Mary has lived . 自从玛丽的父亲去世后,她就独自生活。 on her own [易混辨析] on one’s own,of one’s own ※on one’s own单独地,独自地,一般用作状语。 ※of one’s own属于某人自己的,一般用作定语。 [选词填空] on,of (3)One day I want to have a horse my own. (4)Although her father was in the firm,she got the job her own. [句型转换] (5)He doesn’t want to be alone. →He doesn’t want to be . →He doesn’t want to be . 查看答案 of on by himself on his own ?lose one’s way迷路;迷失方向 fight one’s way奋力前进 feel one’s way摸索着前进 force one’s way强行前进 make one’s way前进 find one’s way (to...)找到(去……的)路 (6)Unluckily,the driver lost his way because of the heavy fog. 不幸的是,那个司机因为大雾迷路了。 (7)The blind often by a walking stick. 盲人通常靠拐杖摸索着前行。 (8)The old man forced his way in the crowded people. 这位老人在拥挤的人群中强行前进。 (9)We to the coast and then by sea to France. 我们到达了海岸,然后坐船去了法国。 (10)Can you the post office?你能找到去邮局的路吗? 查看答案 feel their way made our way find your way to They might be sheltering in a cave.他们可能正躲避在一个山洞里。 ?shelter v.躲避;庇护;为……提供避难所;n.庇护,掩蔽;栖息之处 4 ※shelter from...躲避……(风、雨或危险) shelter...from...保护……以免…… ※take shelter避难 take shelter from the rain/wind/bad weather躲避雨/风/恶劣的天气 (1)The first thing he did was to find shelter from the freezing wind and snow. 他做的第一件事是找到躲避寒风和大雪的地方。 (2)They just want to shelter their kids every kind of danger. 他们只是想保护自己的孩子免遭任何形式的危险。 (3)We in a nearby café. 我们在附近的一家咖啡馆避雨。 查看答案 from took shelter from the rain ?relief n.减轻;宽慰 5 It’ll be a real relief when they’re found.找到他们将会是真正的解脱。 ※to one’s relief令某人欣慰的是 with relief欣慰地;如释重负地 It’s a relief to do sth. 做某事是令人欣慰的。 ※relieve vt.减轻;解除;救援 relieve sb. of...减轻某人的……;将某人从……中解脱出来 (1)Moth was diagnosed with a serious disease.There was no cure,only pain relief.(2018·江苏) 莫斯被诊断出得了重病。这种病无法治愈,只能缓解疼痛。 (2) ,the children all arrived home safely. 令我们大为欣慰的是,孩子们都安全到家了。 (3)The new secretary will some of the paperwork. 这位新秘书会使我们减轻一些文案工作。 查看答案 To our great relief/Much to our relief relieve us of [高级表达] (4)Some young people arrived and they relieved us of great pressure. (用非谓语动词改写) →Some young people arrived, . 查看答案 relieving us of great pressure I saw she had tears running down her cheeks at lunch today and one of the other teachers gave her a hug.今天午餐时我看见她泪流满面,另外一个老师拥抱安慰她。 经典句式 ※本句中的had tears running是“have+宾语+宾补”结构,此处是现在分 词作宾补,意为:让/使……保持某种状态,让……一直做某事(用于否定 句时表示“容忍,允许”)。 ※have sb. do...让某人做……(sb. 与do之间是主谓关系) ※have sth. done 让(他人)为自己做某事;遭遇某事(sth. 与do 之间是动宾关系) ※have sth. to do有某事要做,have意为“有”,to do在句中作后置定语。 (1)It was cold,and she had the fire burning day and night. 天那么冷,她让火日夜燃烧着。 (2)We can’t have people (arrive) late all the time. 我们不能允许有人总是迟到。 (3)We will have the gardener (plant) more flowers and trees. 我们会让园丁种更多的花和树。 (4)He had his wallet (steal) on his way home. 在回家的路上,他的钱包被人偷了。 [单句改错] (5)Who would you like to have to repair your bike? arriving plant stolen 查看答案 PART 3 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.I broke my relationship with John because he always found fault me. 2.Because of his carelessness,he made the old vase (break). 3.For many people the old temple was a shelter storms and we often took shelter there. 4.As a matter of fact,there’s no point getting upset it. 5.As we joined the big crowd,I got (separate)from my friends. 6.We should teach the students to have the ability of solving problems their own. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 with broken from about separated on 7.The angry wife told her husband that she wouldn’t have him ________(smoke) in the bedroom. 8.My brother brought me some pills,which helped relieve me my headache. 9.Cathy is taking notes in class at Sunshine School,where she ________________ (study) English for a year. 10.The woman was lying on the ground, (bleed) heavily. 查看答案 smoking of has been studying bleeding 11.He the airplane,but he met a traffic jam. 他本来能够赶上飞机,但他遇到了交通阻塞。 12. that his family were all safe after the earthquake. 地震后发现他全家都很安全真是一大慰藉。 13.He his lessons now.现在他也许正在做功课吧。 14.I for a long time.我已经等你很长时间了。 15.Take your time! I’ll . 不用太着急了!我会让车一直在外面等着的。 Ⅱ.完成句子 查看答案 could have caught It was a great relief to find might be doing have been waiting for you have the car waiting outside 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共48张PPT) People Unit 13 Period Five Lesson 4 First Impressions PART 1 基础自测 PART 3 互动探究 PART 4 达标检测 PART 2 课文预读 PART 1 基础自测 默写练习(四) Ⅰ.写出下列单词的汉语意思(共15小题;每小题1分,满分15分) 1.allergic adj. ______ 2.straw n. __________ 3.glare vi. _________ 4.section n. _____ 5.glance vi. _______ 6.steam n. _____ 7.file n. ___________ 8.sigh vi. ___________ 9.grateful adj. _______________ 10.alike adj. _______ 查看答案 过敏的 稻草,麦秆 怒视,瞪 部分 瞥一眼 蒸汽 档案,文件 叹息,叹气 感激的,感谢的 相像的 11.shortcoming n. ___________ 12.account n. ___________ 13.button n. _____ 14.parrot n. _____ 15.cage n. _____ 查看答案 缺点,短处 (银行)账户 纽扣 鹦鹉 笼子 Ⅱ.写出下列汉语对应的英语单词(共7小题;每小题2分,满分14分) 16.忧虑,担心 n. ________ →忧虑的,担心的 adj. _______ 17.复习 n. ________ →复习 vt. _______ 18.口头的,口述的 adj. ____ →口头地 adv. ______ 19.喜爱文学的 adj. ________ →文学 n. _________ 20.证实 vt. ________ 查看答案 anxiety anxious revision revise oral orally literary literature confirm 21.图书馆管理员 n. _________ 22.不安的;有罪的 adj. _______ 查看答案 librarian guilty Ⅲ.写出下列短语或短语对应的汉语意思(共13小题;每小题2分,满分26分) 23.对……过敏 _____________ 24.the last straw ____________________ 25.转身 ___________ 26.怒视某人 __________ 27.拾起,捡起 _________ 28.think of _____ 29.leave...behind ________________ 30.with relief ________ 查看答案 be allergic to 最后使人受不了的事 turn around glare at sb. pick up 想起 把……落在后面 宽慰地 31.禁不住要做某事 ___________________ 32.to be honest _______ 33.figure out __________________ 34.come off _____ 35.take turns to do sth. ____________ 查看答案 can’t help doing sth. 说实话 弄清楚;理解;算出 脱落 轮流做某事 Ⅳ.完成句子(共5小题;每小题9分,满分45分) 36. I met Tom,he seemed to be allergic to everything. 我第一次见到汤姆时,他似乎对一切都很敏感。 37. ,look them up in a dictionary. 如果必要的话,在词典中查一下它们。 38. upset I got, I was able to concentrate. 我越心烦就越难集中注意力。 39.She was standing near the “English Literature” section. 她手里拿着一本书,站在“英语文学”类图书旁。 查看答案 The first time If necessary The more the less with a book in her hands 40.If Jenny hadn’t been a kind person who was willing to forgive my shortcomings,I such true friendship. 要不是珍妮如此友善,愿意宽容我的缺点,我就永远不会体验到如此真挚的友谊。 查看答案 would never have experienced PART 2 课文预读 回归教材 萃取文本主旨 Ⅰ.Tell whether the following statements are True (T) or False (F). 1.When I heard someone singing,I became happy.(  ) 2.I thought the girl singing behind me was selfish.(  ) 3.I threw my textbook at the girl because of anger.(  ) 4.I didn’t return to get my book because I was too tired and upset. (  ) 5.Jenny brought the book to my home and we had a good time.(  ) 6.Jenny is friendly and humorous.(  ) 查看答案 F T F F F T 查看答案 Ⅱ.Read the passage and answer the following questions. 1.Why was the writer full of anxiety that day? A.Because she wanted to meet her best friend. B.Because there was an important oral exam coming near. C.Because she was annoyed and upset. D.Because she heard someone singing behind her. √ 查看答案 2.The writer still hates to think of that moment because she was then. A.rude B.wrong C.selfish D.angry √ 查看答案 3.Jenny telephoned to . A.make an apology to the writer B.confirm whether the telephone number was right C.tell the writer who she was D.tell the writer she could bring her textbook around for her √ 查看答案 4.When the writer met Jenny at the convenience store,she felt . A.grateful B.upset C.guilty D.both A and C √ 5.From the passage we know . A.the first impression is not always reliable B.the first impression is important C.it is important to give others a good first impression D.how to give others a good first impression √ 查看答案 PART 3 互动探究 探究重点 互动撞击思维 The day that I met my best friend for the first time,I was full of anxiety.我第一次遇见我最好的朋友那天,心里充满了焦虑。 1 ?anxiety n.忧虑,担心 ※anxiety about/over...对……的担忧 anxiety for...对得到……的渴望 anxiety to do...对做……的渴望 with anxiety焦虑地 ※anxious adj.焦急的,担心的,渴望的 be anxious about/for为……担心 be anxious for...渴望…… be anxious to do sth. 渴望做某事 重点词汇 (1)She waited for the news with anxiety. 她焦急地等待着消息。 (2)It’s natural that the whole country is anxious peace. 整个国家都渴望和平,这很正常。 (3)He has been training hard and is anxious (enter) for the competition. 他一直刻苦训练,渴望参加这次比赛。 [一句多译] (4)公众越来越担心城市里的空气污染。 ①The public are air pollution in the city. (anxious) ②There is growing air pollution in the city.(anxiety) 查看答案 for to enter more and more anxious about/for public anxiety about/over ?glance vi.瞥一眼;n.一瞥,扫视 2 I glanced at the book’s cover.我瞟了一眼书的封面。 glance at看一眼,瞥一眼 glance down/over/through浏览;粗略地看 at a glance看一眼;立刻 at first glance乍一看,乍看之下 take/have a glance at匆匆看一眼 (1)He suddenly glanced at me and said quietly,“Why are you staring at me like that?” 他突然瞥了我一眼,平静地问:“你为什么那样盯着我看?” (2)He saw that she was coming. 他一眼就看到她来了。 (3) the problem seemed very easy. 乍一看,问题似乎很简单。 查看答案 at a glance At first glance [易混辨析] glance,glare,stare ※glance作“看一眼”解,指正在做某事时或匆忙之中迅速地看一眼。 ※glare作“怒视”解,指带着愤怒或威胁的神情,使人有一种恐惧感。 ※stare尤指吃惊、害怕或深思地盯着看、凝视、注视。 [选词填空] glance,glare,stare (4)They didn’t fight,but they still at each other. (5)The boy at the broken glass he dropped on the floor and didn’t know what to do. (6)Since there was little time left,his mother at the newspaper headlines and went out. 查看答案 glared stared glanced ?pick up拿起;捡起;用(车)接;接收(信号等);获得;(偶然)学会;染上(坏习惯等);(尤指廉价或碰巧)买到;使身体康复;加快 3 I picked up my books,glared at her and whispered angrily,“Thanks to your noise,I’ve been unable to study...”我拿起自己的书,怒气冲冲地盯着她说:“由于你的噪音,我根本没法学习……” [一词多义]  写出下列句子中pick up的汉语意思 (1)He picked up his cap and ran away quickly. _____ (2)We were able to pick up the BBC World Service._______________________ (3)The bus picks up passengers outside the airport. ________ (4)You can pick up some models very cheaply. ___________________ 查看答案 pick out挑选;认出 (5)It was my brother that helped me the new book that day. 那天是我哥哥帮我挑的这本新书。 捡起 接收(信号、声音、图像等) 用(车)接 (碰巧或廉价地)买到 pick out ?confirm vt.证实,证明,确认;认可;批准 4 After confirming that I was,Jenny said that she had noticed I’d left my book in the library...在确认是我之后,珍妮说她注意到我把书落在图书馆里了…… confirm that...确认/证实…… It is/has been confirmed that...已经证实/确定…… (1)Before choices are finalised,parents/carers will be asked to sign to confirm their child’s choices.(2018·全国Ⅱ) 在选择定下来之前,家长或看护人会被叫来签字,以确认他们的孩子的选择。 (2)When asked,she confirmed that she was going to retire. 当被询问时,她确认说她将要退休。 (3) the meeting will take place next week. 已经确定,会议将在下周召开。 查看答案 It has been confirmed that [高级表达] (4)There were so many fallen leaves on the ground,which confirmed that autumn had arrived.(用非谓语动词改写) →There were so many fallen leaves on the ground,______________________ . 查看答案 confirming that autumn had arrived ?grateful adj.感谢的,感激的 5 I was so grateful!我非常感激! ※be grateful to sb. for sth. 因某事而感激某人 be grateful to do sth. 因做某事而感激 be grateful that...感激…… ※gratefully adv.感激地 (1)I would be grateful if you could give me a chance. 如果你能给我一个机会,我将非常感激。 (2)We should be grateful (have) a job and always do our best. 我们应该庆幸自己拥有一份工作,并始终全力以赴做好。 (3)Michael the driver sent him home. 迈克尔十分感激那位司机把他送回了家。 [单句改错] (4)Rushing out grateful I called out over my shoulder,“By the way,what’s your name?” 查看答案 gratefully to have was grateful that ?guilty adj.有罪的;不安的,内疚的 6 I felt so guilty,but Jenny just laughed and told me she was glad to see that I’d also left my glare in the library!我感到很内疚,但是珍妮笑了起来,并告诉我她很高兴看到我把自己的怒视也留在了图书馆! ※be/feel guilty about/at...对……感到内疚 be guilty of...犯有……罪 ※guilt n.罪行,罪状;内疚,自责 (1)I feel guilty about/at forgetting her birthday again. 我又忘记了她的生日,对此我感到内疚。 (2)It has been confirmed that her son was guilty theft. 已经证实,她的儿子犯了盗窃罪。 (3)I about having failed to help him. 没能帮助他,我心中充满了自责。 查看答案 of was filled with guilt ?can’t/couldn’t help doing sth. 情不自禁地做某事,禁不住要做某事 7 I couldn’t help laughing at this and I invited her back to my apartment for a quick cup of tea.听了这话,我禁不住笑了,并邀请她去我家喝杯茶。 can’t help (to) do sth. 不能帮忙做某事 can’t help but do sth. 只能做某事 (1)All of us couldn’t help (laugh) when we heard the funny story. 听到这个好笑的故事,我们全都禁不住哈哈大笑。 (2)I have a meeting to attend right now,so I the cleaning. 我马上有个会要开,所以不能帮忙打扫了。 (3)In that situation I can’t help but obey the order. 在那种情形中,我只能服从命令。 查看答案 laughing can’t help (to) do [单句改错] (4)I’m so tired that I can’t help carrying the box for you. (5)Faced with so much trouble,I can’t help but to turn to my parents for help. 查看答案 carry The first time I met Tom,he seemed to be allergic to everything. 我第一次见到汤姆时,他似乎对一切都很敏感。 1 经典句式 ※the first time可以起从属连词的作用,引导时间状语从句。 ※“It/This/That+is/was+the first/second/...time+that...”是常用句 式,从句谓语动词通常使用完成时。 ※for the first time第一次(在句中作状语) ※each/every time每次…… (1)It was the second time that he had been out with her alone. 这是第二次他单独和她外出。 (2) ,I feel good about myself. 第一次我自我感觉良好。 (3) my aunt comes to see me,she brings me some books. 每次我姑姑来看我,都给我带来一些书。 [单句改错] (4)The first time when I saw this book,I fell in love with it. 查看答案 For the first time Every time ※句中with a book in her hands是with复合结构,在句中作伴随状语。With 复合结构在句中可作定语和状语(表示原因、时间、条件、伴随、方式等)。 ※“with+复合宾语”结构的构成: ①with+宾语+介词短语 ②with+宾语+现在分词 ③with+宾语+过去分词 ④with+宾语+动词不定式 ⑤with+宾语+形容词 ⑥with+宾语+副词 2 She was standing with a book in her hands near the“English Literature” section.她手里拿着一本书,站在“英语文学”类图书旁。 (1)The young woman,with a baby in her arms,was wandering in the street. 这个年轻女人,抱着孩子,在街上游荡。 (2)With the floor wet,I had to stay outside. 由于地板潮湿,我只得待在屋外。 (3)The young man was brought in,with his hands (tie) behind his back. 这个年轻人被带进来,双手被绑在身后。 (4)With so many essays (write),he won’t have time to go shopping this morning. 有那么多文章要写,他今天早上没有时间去购物。 查看答案 tied to write [高级表达] (5)The guide was introducing this old painting and his finger was pointing at it.(用with复合结构改写) →The guide was introducing this old painting . 查看答案 with his finger pointing at it PART 4 达标检测 当堂检测 基础达标演练 1.We waited for news with a growing sense of (anxious). 2.Friday afternoons are often left free for (revise) to help students to review what they have learned. 3.He passed judgement on the (guilt) man who was sentenced to death. 4.While shopping,people sometimes can’t help (persuade) into buying something they don’t really need. 5.I’m allergic smoke.It makes me sick and gives me a headache. 6.The girl didn’t like this old city first time she came here. Ⅰ.单句语法填空 查看答案 anxiety revision guilty being persuaded to the 7.She said that she was really grateful what you had done for her. 8.The old couple walked slowly,with their dog (follow) them. 9.I heard that Tom was ill. so,I’ll go to see him this afternoon. 10.Answers can be written or presented (oral) on tape. 查看答案 for following orally If 11.I your ring;it’s so beautiful! 我没法不注意到你的戒指,它太漂亮了! 12.He she didn’t tell his parents about the incident. 他感到庆幸的是她未将此事告诉他父母。 13. they talked, they felt. 他们越说越感觉受到鼓舞。 14.He always thinks of his childhood . 每次他看到这张老照片,都会想起他的童年。 15.I can’t go to sleep .(with复合结构) 灯亮着,我无法入睡。 Ⅱ.完成句子 查看答案 couldn’t help noticing was grateful that The more the more encouraged every time he sees the old picture with the light on The day that I met my best friend the first time,I was fully of anxiety.I was doing some revision and people kept disturbing her.I heard someone sing behind me,which was so loud as I could recognize the song.It was a girl of the same age as me.I was very angry and leave the library.But I left my more most important textbook behind.I was worrying about it that the telephone rang.It was the girl which annoyed me that noticed it.We got along really well and ever since then we’ve been best friend. Ⅲ.课文短文改错 ∧ for full me singing that left when who friends 查看答案 更多精彩内容请登录:www.91taoke.com (共25张PPT) People Unit 13 PART 1 互动探究 PART 2 达标检测 Period Six Communication Workshop,Culture Corner & Bulletin Board PART 1 互动探究 探究重点 互动撞击思维 ...you can refer to physical appearance as you make comments……评论时你可以参考人的外表 1 ?refer to参考;涉及;指的是;提到 重点词汇 [一词多义] 写出?

    • 2019-07-06
    • 下载0次
    • 45663.39KB
    • 186186
  • ID:10-6010106 2019春人教版地理七下第七章知识点归纳

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/全册综合

    第 2 页 共 2 页 2019春人教部编版地理七下7.1日本知识点归纳 日本 1.位置:属于东亚,是太平洋西北部的岛国。东面临b太平洋,西隔a日本海、朝鲜海峡、东海同俄罗斯、中国、朝鲜、韩国相望,北有鄂霍次克海。日本国土南北狭长,并与经线斜交,日本大部分处在23°N—46°N之间,跨经、纬度广,将使日本的地理环境更为复杂多样,如跨纬度广,日本的南北温差就大,跨经度广,东西地方时间差就大。c濑户内海 2.组成:由 A北海道岛、B本州岛、C九州岛、D四国岛等四个大岛、数千个小岛及其周围海域组成,其中面积最大的是本州岛。海岸线曲折,多优良港湾(神户和横滨是日本最大的两个对外贸易港口),对日本的渔业、造船业、海上运输和对外经济联系十分有利。 3.多火山、地震:原因:日本处于亚欧板块和太平洋板块相互交界地带,地壳活动频繁,即环太平洋火山地震带。被称为“地震国”和“世界火山博物馆”。 4.地形:以山地,丘陵为主,平原面积狭小。富士山是日本国的象征,是一座活火山,也是全国的最高峰。最大的平原为关东平原。 5.气候:温带和亚热带季风气候。气候特征:(具有海洋性特征),冬季较为温暖,夏季较为凉爽,降水较为丰富,太平洋沿岸夏季多台风。 6.经济类型:日本发达的加工贸易经济产生的背景:日本地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国,有优良港口方便运输,所以形成了以加工贸易为主的经济(“进口——加工——出口”型经济模式)。特点:对外依赖严重,对外进口原料和燃料,出口工业品。对外贸易对象主要有美国、西欧、东亚和东南亚地区。 7.工业分布:集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。原因:①原料、燃料主要依靠进口 ②港口条件优越,巨型船舶可以停靠 ③产品主要出口 ④沿海多平原 ⑤城市和人口集中,是国内最大消费地。 ●日本发展经济的不利条件。日本地域狭小,铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口。国内市场狭小,产品大部分靠出口。 ●日本发展经济的优势:A.岛国多港湾,海运便利;B.劳动力素质高;C.科学技术先进,管理效率高。 ●日本加速扩大海外投资,建立海外的生产与销售基地。日本投资建厂的主要对象是美国、西欧、东亚和东南亚地区。 8.东西方兼容的文化: 民族构成单一,以大和民族为主,既有大和民族的传统色彩,又有强烈的现代气息,是东西方文化兼容的典型 第 1 页 共 6 页 东南亚 1.位置:东南亚在亚洲东南部,地处亚洲与大洋洲、 D—太平洋与E—印度洋之间的“十字路口”。 2.组成:A—中南半岛、B—马来群岛。 3.马六甲海峡: (1)位置;位于马来半岛和苏门答腊岛之间(ab之间) (2)重要性:hx—马六甲海峡是从欧洲,非洲向东航行到东南亚,东亚各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道。日本把它称为“海上生命线”。 4.气候: 气候类型 分布地区 气候特征 对农业产生的影响 热带雨林气候 马来半岛南部和马来群岛大部 全年高温多雨 农作物可以随时播种, 四季都有收获 热带季风气候 中南半岛,马来半岛以及菲律宾群岛北部 全年高温,分旱季和雨季 雨季播种,旱季收获 5.农业生产: (1)主要粮食作物:水稻 (2)热带作物:东南亚是世界上橡胶,油棕(“世界油王”的称号),椰子和蕉麻的最大产地 (3)东南亚主要农作物的分布: ①泰国、越南、缅甸是世界重要的稻米出口国,泰国是世界最大的橡胶生产国 ②菲律宾是世界最大的蕉麻生产国和椰子出口国 ③印度尼西亚是世界最大的椰子生产国 ④马来西亚是世界最大的棕油生产国 6.中南半岛的地形:山河相间、纵列分布。 7.河流:湄公河是流经东南亚国家最多的河流,注入太平洋。 8.中南半岛的大城市的分布:主要在河流沿岸和河口三角洲。 9.东南亚是世界上华人和华侨分布最集中的地区,其中新加坡华人比重最高。 10.旅游:缅甸仰光的大金塔,印度尼西亚的婆罗浮屠,柬埔寨的吴哥窟,泰国曼谷的水上市场,越南的下龙湾,花园城市新加坡。 第 2 页 共 2 页 印度 1.印度是世界第二人口大国,仅次于中国;南亚面积最大的国家。?这里有著名的建筑:泰姬陵 2.位置:① 大部分位于10?N——30?N之间,主要位于热带。 ② 海陆位置:亚欧大陆南部,喜马拉雅山脉以南,印度洋以北,东濒孟加拉湾,西滨阿拉伯海。 3.地形:北部喜马拉雅山脉,中部恒河平原,南部德干高原。印度地形以高原为主,德干高原占印度半岛的大部分。 4.河流:恒河—印度的母亲河。恒河发源于喜马拉雅山脉,由西北向东南注入孟加拉湾(印度洋)。 5.气候:地处热带和亚热带,以热带季风气候为主,降水的变化主要受到季风的影响,由于受季风的影响,年降水量极不稳定,水旱灾害频繁。(如图中孟买的气温和降水图,要能看图归纳气候特点) ●? 气候特征:全年高温,有雨季和旱季之分。旱季盛行东北风,雨季盛行西南风(每年6—9月,盛行西南季风,降水多,为雨季。每年10月——次年5月,盛行东北季风,干旱少雨,为旱季)。 ●? 印度水旱灾害频繁,主要是由西南季风的不稳定造成的(一般西南季风风力弱,来得晚、退得早,就形成旱灾;反之,则形成水灾)。记清两种季风的对比: 孟买年内各月气温和降水量 图一 旱季时的盛行风向 图二 雨季时的盛行风向 风向 由何地吹来 性质 时期 图一 东北风 由陆地吹向海洋 干燥 旱季(每年10月—次年5月) 图二 西南风 由海洋吹向陆地 暖湿 雨季(每年6月—9月) 6.印度的农业:粮食作物—水稻和小麦;经济作物—棉花和黄麻。“绿色革命”是为了解决印度的粮食问题。 ●水稻和小麦分布:水稻主要分布在降水充足,地势平坦的恒河平原和印度半岛的沿海地区。小麦主要分布在降水较少,阳光充足的恒河上游和德干高原西北部。 ●气候对印度农业的影响: (有利方面)热带季风气候,雨热同期,水热条件好,有利于农作物生长。 (不利方面)西南季风不稳定,水旱灾害频繁。 7.印度的工业: D—孟买—印度最大的棉纺织工业中心 加尔各答—印度最大的麻纺织工业中心 A班加罗尔—印度高新技术产业基地 第 2 页 共 2 页 俄罗斯 1.位置:俄罗斯纬度较高,绝大部分位于北温带。跨亚欧两洲(地跨亚欧两洲的欧洲国家,历来被公认为欧洲国家)。地跨东西半球。西临A1—波罗的海,北临A2—北冰洋,东临A3—太平洋,西南临黑海,东北隔白令海峡与北美洲相望。俄罗斯是世界上面积最大,东西距离最长,跨经度最广的国家。 2.气候:以温带大陆性气候为主,冬季长而寒冷、夏季短而温暖(特点),各地差异较大。奥伊米亚康—北半球的“寒极” 3.地形:比较平坦,以平原为主。俄罗斯主要地形区:B1—东欧平原、B2—西西伯利亚平原、B3—中西伯利亚高原、B4—东西伯利亚山地。主要分界线:C6—乌拉尔山、C2—叶尼塞河、C3—勒拿河。 4.河流与湖泊:C1—伏尔加河,欧洲第一长河,被俄罗斯人喻为“母亲河”,注入里海,属内流河。鄂毕河、叶尼塞河、勒加河,富水能,封冻期长。C4—贝加尔湖为世界最深的湖泊。? 5.资源:俄罗斯自然资源种类齐全,储量丰富,是世界上少数几个资源能够自给的大国之一。主要矿产有:石油、天然气、煤、铁矿、有色金属等,主要矿产地有:库尔斯克铁矿,秋明油田,第二巴库油田,库兹巴斯煤矿。俄罗斯有世界上面积最大的亚寒带针叶林,因此森林资源丰富。 6.工业特点:重工业发达,消费品制造业(轻工业)发展缓慢。 7.工业分布:主要分布在欧洲部分 主要工业区有:圣彼得堡工业区,莫斯科工业区,乌拉尔工业区,新西伯利亚工业区 8.交通:俄罗斯交通运输部门齐全,铁路、公路、航空、内河、管道运输均很发达,以铁路运输为主。俄罗斯在欧洲部分的铁路网非常密集,以莫斯科为中心呈放射状;亚洲部分的铁路网比较稀疏,有一条横跨亚欧的铁路称为“亚欧大陆桥”,在俄罗斯这部分称西伯利亚大铁路。 ●两种主要的交通运输方式:公路和铁路;俄罗斯的客运以铁路和公路运输方式为主,货运以管道和铁路为主;(管道运输是将线路和运具合二为一的新型运输方式,主要运输石油和天然气。) ●亚伯利亚大铁路为什么沿南部山地修建:首要原因是南部山区有着丰富的矿产资源,其次俄罗斯北部地区由于纬度高,终年寒冷,气温低,有着很深的冻土层,而在冻土层上修建铁路,难度大,且安全系数较低。 ●摩尔曼斯克(北极圈以北的不冻港),圣彼得堡(俄罗斯的第二大城市和主要港口,临波罗的海),符拉迪沃斯托克(又名海参威,亚欧大陆桥的起点,临太平洋) 9.莫斯科是俄罗斯的首都,最大的城市,是全国的政治,经济,文化,交通中心,这里有著名的红场,克里姆林宫。

    • 2019-07-05
    • 下载0次
    • 659KB
    • 186186
  • ID:10-6010101 2019春人教部编版地理七下第八章知识点归纳

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/全册综合

    第 2 页 共 6 页 中东 ?●范围:中东 = 西亚 + 土耳其的欧洲部分 + 北非的埃及。 1.重要的地理位置:中东处在联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。其周围有五海,分别是地中海、黑海、里海(湖)、阿拉伯海和红海。(P45图8.3中知道:一湾二洋三洲五海的位置) 2.丰富的石油资源: ①中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。 ②石油分布:主要分布在波斯湾及其沿岸地区。 ③主要的产油国:沙特阿拉伯、伊拉克、科威特 、阿拉伯联合酋长国、伊朗等。 ④大部分由波斯湾沿岸港口用油轮运往欧洲西部、北美洲、东亚,对世界经济的发展具有重要影响。 石油输出路线:(P47活动3 ) A: 运向欧洲西部,北美洲(最短西行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→曼德汉峡→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧、美国 B:运向欧洲西部,北美洲(较远的西行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→印度洋→绕过非洲南端的好望角→大西洋→西欧、美国 C: 运向东亚(东行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→印度洋→马六甲海峡→太平洋→日本 3.匮乏的水资源:是战争的导火线,是本区发展农业的制约因素。中东地处北回归线穿过的大陆西岸和内部,终年炎热干燥,以热带沙漠气候为主,全年高温少雨,仅在地中海沿岸分布着狭小的地中海气候。河流稀少,分布不均,多国共用。匮乏的水资源对中东各国的生产以至人们的生活带来很大的影响。 4.文化差异:中东的人种主要是白色人种,多数国家和地区的居民主要是阿拉伯人,信仰伊斯兰教,这些国家被叫着“阿拉伯国家”。波斯人主要分布在伊朗,信仰伊斯兰教。犹太人主要分布在以色列,信仰犹太教。伊斯兰教、基督教、犹太教都把耶路撒冷看着圣城。文化上的差异,也是战争的导火索。 B C A 长期的热点地区—中东 原因三(为水而战) 匮乏的水资源 原因四(宗教纷争) 文化差异 原因一(东西方交通要道) 一湾二洋三洲五海之地 原因二(为石油而战) 丰富的石油资源 第 1 页 共 6 页 欧洲西部 1.发达国家集中的地区:欧洲西部指欧洲的西半部,占欧洲面积的一半多,人口稠密,国家众多,绝大部分是发达国家。本区形成了一个区域性的国际组织欧洲联盟(欧盟)。欧盟进出口居世界首位,是世界贸易最大的地区,目前其成员国有27个,多是发达国家,欧盟在世界经济领域和国际政治舞台上发挥着重要的作用。人们使用统一的货币叫 欧元。 2.欧洲西部的工业——以制造业为主 3.欧洲西部的农业——畜牧业为主。 畜牧业发展的条件: (附:温带海洋性气候特点——全年温和多雨;平原为主的地形——中部有西欧平原、波德平原。) ●欧洲畜牧业发达的原因是:气候——地处中纬度大陆西岸,属温带海洋性气候,全年温和多雨,形成多汁的牧草;地形——地势低平,以平原为主.致使草场广布 ?。欧洲西部的人称牧草为“绿色的金子”。因此欧洲西部的畜牧业发达。如英国、法国、德国。荷兰、丹麦等国是世界上主要的乳畜大国。 4.欧洲西部的地形特点是:地势低平,以平原为主,南北多山地,中部平原广大。平原分布在中部,以莱茵河为界,以西为西欧平原,以东为波德平原。山地主要分布在南部和北部半岛上。北部有斯堪的纳维亚山脉,南部有阿尔卑斯山脉。阿尔卑斯山脉呈东西走向,有利于大西洋暖湿流深入内陆。 5.繁荣的旅游业:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富。法国、西班牙和意大利成为欧洲著名的三大旅游国。主要的旅游地其所在国家:伦敦塔桥(英国),风车(荷兰),北欧峡湾风光(挪威),阿尔卑斯山滑雪(瑞士),巴黎埃菲尔铁塔(法国),西班牙斗牛,地中海沿岸风光(意大利),雅典巴特农神庙(希腊)。 6.英国的首都是伦敦,法国的首都巴黎;德国的首都柏林,意大利首都罗马。 畜牧业发达 多汁牧草 草场广布 以平原为主的地形 温带海洋性气候 地处中纬度大陆西岸的地理位置 第 2 页 共 6 页 撒哈拉以南非洲 1.位置:撒哈拉以南的非洲位于世界上最大的沙漠-----撒哈拉沙漠以南,东临印度洋,西临大西洋,处于低纬度热带地区(被称为“热带大陆”)。 A几内亚湾??????B东非大裂谷? C马达加斯加岛 D好望角????E刚果盆地?? F南非高原 G东非高原 H乞力马扎罗山 I尼罗河 J红海 2.地形:由东南向西北倾斜,以高原为主。被称为“高原大陆” 3.气候:本区的气候以热带草原气候为主,气候分布以赤道为中心,南北对称分布。 4.人种:本区90%以上是黑种人,是黑种人的故乡,故撒哈拉以南的非洲又有“黑非洲”之称。 5.“单一商品为主的经济”: ● 单一商品为主的经济:出口物品主要有矿产、森林、畜产等初级产品:进口物品为机械、汽车等工业制成品。这样的经济特点使非洲许多国家失去了市场主动权 。 ①概念:过分依赖某一种或几种产品生产的经济; ②弊端:初级产品价格低廉,工业制成品价格昂贵,制约了本国经济的发展; ③形成原因:长期受到殖民主义者的统治和控制; ④出路:发展多样化农业,振兴民族工业,建立出口加工区,发展旅游业,以改变本国经济依赖单一产品的局面。举例:尼日利亚、安哥拉等国家的化学工业、机械工业;肯尼亚的花卉业和旅游业。 6.严重的“人口、粮食与环境”问题: ① 人口问题 ② 粮食问题 ③ 环境问题 ●非洲的人口自然增长率在世界各大洲中居首位,人口增长过快,超过粮食及经济增长速度,已构成了日益严重的人口问题和粮食问题。由于殖民主义的长期统治和控制,本区科学技术落后,农牧业生产水平很低,粮食始终不能自给。而人口增长过快,需要更多的粮食和肉类,于是人们砍伐森林,开垦草原,以扩大耕地面积,或过度放牧,导致土壤肥力下降、草原退化,加剧了土地荒漠化,使生态环境逐步恶化。解决措施:控制人口数量;提高农牧业生产水平;保护自然环境。 ●热带经济作物的故乡,如咖啡、可可。 ●矿产资源在世界中占有有重要地位,如金刚石(刚果)、黄金(南非)、尼日利亚(石油)、铜(赞比亚)。 进口工业制成品 出口农矿等初级产品 发达国家 撒哈拉以南的非洲 第 1 页 共 6 页 澳大利亚 ●澳大利亚的四个别称:世界活化石的博物馆、独占一块大陆的国家、骑在羊背上的国家、坐在矿车上的国家。 1.“世界活化石博物馆” :特有动物有袋鼠、考拉、鸭嘴兽、鸸鹋等。有很多古老生物的原因:①几千万年前就同其他大陆分离,孤立存在,演化缓慢;②无豺狼虎豹等大型天敌;③气候温和,生存条件没有大的改变;④人类开发晚,人口稀疏。 2.“骑在羊背上”的国家:澳大利亚是世界上绵羊数量和出口羊毛最多的国家。 ●澳大利亚的地形:东部是山地,中部是平原,西部是高原。东部有自北向南纵贯的大分水岭。全国最大的河流墨累河,从大分水岭西侧发源,向西南注入印度洋。东北部沿海有世界著名的大堡礁。中部是大面积的平原,地势最低处有北艾尔湖。平原上河流很少,但地下水丰富,可以自动流出地面,成为自流井,因此人们也把那里叫做“大自流盆地”。西部广阔的低矮高原,占全国面积的一半左右。(在P69图中了解主要地理事物:大分水岭、墨累河、澳大利亚盆地、北艾尔湖、太平洋、印度洋、塔斯马尼亚岛。) ●澳大利亚的气候:南回归线穿过澳大利亚大陆的中部,澳大利亚位于热带和南温带,热带草原气候和热带沙漠气候分布最广。气候呈半环状分布。 3.坐在矿车上的国家:澳大利亚铁矿、煤矿储藏量居世界前列。澳大利亚矿产品出口占商品出口总额的比重大,被称为“坐在矿车上的国家”。中国、印度、日本、韩国等亚洲国家是其矿产品主要出口国。 4.服务业成为澳大利亚的经济支柱产业。 5.澳大利亚的城市和人口主要分布在东南沿海地区。首都堪培拉,悉尼是全国最大的工业中心和港口城市,墨尔本是全国第二大城市。

    • 2019-07-05
    • 下载1次
    • 479KB
    • 186186
  • ID:10-6010098 2019春人教版地理七下第9--10章知识点归纳

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/全册综合

    第 2 页 共 2 页 极地地区 名称 范围 中心 代表动物 特殊名称 南极地区 南纬66.5°S(南极圈)以南的区域 陆地(南极洲) 企鹅 “冰雪高原”、“白色沙漠”、“风库” 北极地区 北纬66.5°N(北极圈)以北的区域 海洋(北冰洋) 北极熊 (P92图10.1:找出南极洲、印度洋、大西洋、太平洋)(P93图10.2:找出北冰洋、亚洲、欧洲、北美洲) 1.南极地区的气候特点:酷寒、干燥、烈风。原因:①南极地区处在高纬度地区,太阳高度很小,阳光微弱,一年之内地面接受的太阳辐射最少;②海拔高,地表被冰雪覆盖,反射了部分太阳辐射;③低温使南极大陆形成了强大的高压中心,降水稀少而风力很大。南极地区是地球上最冷的地方,素有“世界寒极”、“冰雪高原”之称。此外还被称为地球上的“白色沙漠”和“风库”。冰山是南极大陆附近海面显著的自然景观。 2.北极地区气候特征:北极地区绝大部分为大洋,因此气温不像南极那么寒冷,降水量比南极地区多,风速也远不及南极。 在北极点,每个方向都指向南方;在南极点,每个方向都指向北方 3.资源:南极地区是一个自然资源的“大仓库”,地下埋着丰富的矿产;地上储存着大量的固体淡水资源;沿海栖息着无数的海洋生物;还有原始的自然环境。 4.科学考察的宝地:目前,已有18个国家在南极建立了140多个科学考察站,1985年2月14日在南极洲乔治王岛上建立了我国第一个南极考察站----长城站。1989年2月26日,建立中山站。(记住两个考察站在P101图10.2中的位置)。长城站在中山站的西北方,中山站在长城站的东南方。中山站有极昼极夜现象(因为中山站位于南极圈以内,而长城站位于南极圈以外)。中山站位于东半球(印度洋沿岸),长城站位于西半球(大西洋沿岸)。 ●为了保护南极的生态环境,和平利用南极,1959年12月,澳大利亚、阿根廷等12个国家签订了《南极条约》。我国于1983年正式加入《南极条约》。 ●为什么我国南极考察站都是在2月建站? (因为每年11月至次年3月为南极地区的暖季,气温高些;其次这时正值极昼期,白天时间长,利于开展科学考察活动和建站。) ●我国建立的南极考察站:长城站(第一个建立);中山站;昆仑站(2009在南极最高点建立了我国首个位于南极大陆内陆地区的科考站)。 南极洲拥有的世界之最:①跨经度最广的大洲(360°) ②海拔最高的大洲 ③气候最寒冷的大洲 附:世界之最: 1)世界最大的水电站---长江三峡水电站(其次是伊泰普水电站) 2)世界最高峰—珠穆朗玛峰海拔8844米 3)世界领土面积最大的国家 ---俄罗斯 4)世界第一长河---尼罗河(6600千米)、 第二长河---亚马孙河 、第三长河---长江、第四长河---密西西比河 5)世界面积最大的洲:亚洲(面积4400万平方千米)。? 6)世界海拔最高的洲:南极洲(平均海拔2350米)。 7)世界海拔最低的洲:欧洲(平均海拔约300米)。??? 8)世界最大的洋:太平洋(面积约1.8亿平方千米)。 9)世界最大的半岛:阿拉伯半岛(300万平方千米)。? 10)世界最大的岛:格陵兰岛(217万平方千米)。 11)世界最大的群岛:马来群岛(或南洋群岛20000多个)。 12)世界最大的海:珊瑚海(479万多平方千米)。 13)世界最大的内海:地中海(250万平方千米)。 14)世界最大的咸水湖,最大的内陆湖,最大的湖泊:里海(37万多平方千米)。? 15)世界最大的淡水湖:苏必利尔湖(82400平方千米)。 16)世界最深的湖:贝加尔湖(1620米)。 17)世界最大淡水湖群:北美五大湖(苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖、安大略湖)?? 18)世界最长的山系:科迪勒拉山系(15000千米)。? 19)世界最长的山脉:安第斯山脉(9000千米)。 20)世界最大的平原:亚马孙平原(600万平方千米)。 21)世界最大的高原:巴西高原(500多万平方千米)。 22)世界最高的高原:青藏高原(4000米以上)。???? 23)世界最长的裂谷带:东非裂谷带(长6000千米)。 24)世界上水量最大,流域面积最广的大河----亚马孙河 25)世界陆地的最低点---死海 26)世界上含沙量最大,最难治理的河流----黄河 ???? 26)世界面积最小的国家—梵蒂冈 27)世界最大的盆地---刚果盆地?? 28)世界最大的沙漠---撒哈拉沙漠 第 2 页 共 6 页 美国 1.范围:共有50个州,其中本土48个州和阿拉斯加州夏威夷州。 2.地理位置: (1)纬度位置:美国本土大部分处在北温带,只有阿拉斯加大部分位于北寒带,夏威夷州在热带。 (2)半球位置:美国位于北半球和西半球。 (3)海陆位置:本土西临①太平洋,东临②大西洋,北与加拿大相邻,南与墨西哥和③墨西哥湾相邻;阿拉斯加临北冰洋和太平洋;夏威夷位于太平洋北回归线附近。 3.移民国家:移民是美国人口增长的主要原因。美国是世界第三人口大国。人种主要为白种人;原住居民为印第安人;华人和华侨最多的城市是旧金山、洛杉玑和纽约。 4.地形:呈南北纵列分布,西部高大的高原和山地(落基山脉)、中部广阔的中央平原、东部低矮的山地(阿巴拉契亚山)。平原面积占全国总面积的一半以上,耕地广大。 5.气候:美国气候以温带大陆性气候为主。美国年降水量由沿海向内陆递减。 6.河流、湖泊:密西西比河是世界第四长河,五大湖是世界最大的淡水湖群。密西西比河和五大湖为农业灌溉提供了良好的条件。 美国在其优越的自然条件的基础上,大力发展农业,成为世界上的农业大国,许多农产品的生产量和出口量居世界前列。美国是世界上出口农产品最多的国家。 7.主要农业带 乳畜带、玉米带、小麦带、棉花带、亚热带作物带 8.美国的工业 (1)世界高新技术产业的基地:美国是世界第一经济强国,工业现代化的程度高,工业部门齐全,产值世界前列,新产品种类丰富,产量大,许多工业产品量居世界前列,是世界上最发达的工业国家,美国成为第一经济强国有一关键因素,美国始终注重发展知识经济,大力发展知识密集型为主的高新技术产业。目前,美国的经济增长主要来自高新技术产业的发展。美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是位于旧金山东南的硅谷。 (2)三大工业区 工业地区 主要资源 运输条件 主要部门 主要城市 工业类型 东北地区 煤、铁 大西洋沿岸有许多良港,五大湖和密西西比河水运便利 钢铁、汽车、化学 纽约、华盛顿、芝加哥、底特律? 传统工业 西部地区 森林、金矿 太平洋沿岸的良港和贯穿美国东西的铁路等 飞机、电子等 旧金山、洛杉矶、西雅图 高新技术产业 南部地区 石油 墨西哥湾的港口和便利的铁路运输 石油、宇航 休斯顿、亚特兰大、新奥尔良 高新技术产业 9.资源消耗大国:美国发达的经济,是建立在大量消耗全球资源和破坏地球环境的基础之上的,因而美国也是世界最大的资源消耗国和废物排放国,应对世界资源和环境的可持续发展负主要责任。?? ① ③ ② 第 1 页 共 6 页 巴西 1.巴西是拉丁美洲面积最大,人口最多的国家。人口和面积均居世界第五位,巴西的土著居民是印第安人(他们创造了灿烂辉煌的古代文明——玛雅文明)。居民多由白种人、混血种人、黑种人构成。巴西白种人占一半多,黑白混血种约占40%,黑种人占6%,印第安人不到1%,有少数日本人和华人,因此,拉丁美洲是一个有大量混血种人的社会。 位置:大部分位于赤道和南回归线之间,属于热带;东临大西洋。 2.巴西的世界之最:最大的平原A亚马孙平原;最大的高原B巴西高原;流量最大、流域面积最广的河流C亚马孙河。是世界热带面积最大的国家,拥有世界面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境内(记住P85图9.20:亚马孙平原、巴西高原、亚马孙河、大西洋、巴拉那河、圣保罗、巴西利亚、里约热内卢)。以热带雨林气候和热带草原气候为主。 ●热带雨林的作用:①为全球提供新鲜空气②涵养水源,保护淡水资源③保护土壤,防止水土流失④调节全球气候⑤提供木材⑥提供良好的生境,维护生物多样性. 雨林受破坏的原因:农民不断垦荒寻求土地、修路、砍伐优良木材、发展采矿业、开辟大型农牧场。 带来的后果:引起了深刻的环境问题。森林遭受破坏,水土流失严重,珍贵的野生动物遭劫,全球生态环境受到严重威胁。 3.发展中的工农业大国:巴西铁矿储量大、质地优良,产量和出口量都居世界前列。主要分布在东南部,伊塔比拉露天铁矿是巴西最大的铁矿山。石油、煤炭能源缺乏。在现代工业方面,钢铁、造船、汽车、飞机制造已经跃居世界重要生产国家的行列。农业是巴西重要的国民经济基础部门。巴西是热带经济作物的重要出口国,咖啡(被称为咖啡王国)、甘蔗、柑橘的产量居世界第一位,是世界上最大的咖啡生产国和出口国。农作物集中分布在东部沿海一带。 图中D处(巴西与巴拉圭交界处)有目前世界已建成的水电站中规模第二大的伊泰普水电站。 4.巴西的人口主要分布在东部沿海地区,而且大城市十分集中,城市人口占到总人口的3/4,面临非常严重的城市化问题(城市化问题的表现:交通拥挤、住房紧张、就业困难、城市公用设施等资源紧缺、社会贫困人口增多、城市社会福利事业压力大、社会治安混乱)(不用死记硬背,会简单列举几个即可)。圣保罗——巴西最大的城市和工业中心,也是世界特大城市之一。巴西利亚—巴西的新首都(首都从沿海的里约热内卢迁至中部高原巴西利亚)。 ●巴西政府在1990年提交了《巴西环境报告》,表明了改变以往以环境为代价的开发方式,转向可持续发展的新开发方式的决心。1992年6月,联合国大会在巴西的里约热内卢召开,通过了以可持续发展为核心的《21世界议程》。 D

    • 2019-07-05
    • 下载2次
    • 304.5KB
    • 186186
  • ID:10-6009951 2019春人教部编版地理七下第6章知识点归纳

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    第 1 页 共 6 页 2019春地理七下6.1位置和范围知识点归纳 6.1位置和范围 1.亚洲大部分位于东半球和北半球(半球位置);周边的海洋:东—太平洋、北—北冰洋、南—印度洋 2.亚洲是世界第一大洲:①面积最大②跨纬度最广③东西距离最长 3.大洲分界线(结合图): 亚欧分界线——乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡; 亚非分界线——苏伊士运河 亚洲和北美洲分界线——白令海峡 南、北美洲分界线——巴拿马运河 4.亚洲6个分区:看课本P3图6.4“亚洲地理分区”,东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚,着重了解不同分区的一些主要国家。 地区 国家 东亚 中国、蒙古、朝鲜、韩国、日本 东南亚 缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚、新加坡、文莱、印尼、东帝汶、菲律宾 南亚 巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫 西亚 土耳其、以色列、约旦、沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、阿富汗、科威特等 中亚 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦 北亚 俄罗斯的亚洲部分 第 2 页 共 2 页 2019春地理七下6.2自然地理知识点归纳 自然环境 1.亚洲的地形地势特点——⑴亚洲地形类型复杂多样,中部以高原、山地为主,四周以平原、丘陵为主 ⑵地势中部高,四周低。(P7图6.8亚洲的地形要结合图重点记) 2.气候特征:①气候类型复杂多样②季风气候显著③大陆性气候分布广的特点。 各个气候的特点: 热带沙漠气候:全年高温少雨 热带雨林气候:全年高温多雨 热带季风气候:全年高温,分旱季和雨季 亚热带季风气候:夏季高温多雨,冬季低温少雨 温带季风气候:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 温带大陆性气候:气温年较差大,全年降水少 地中海气候:夏季高温干燥,冬季温和多雨 ●气候特点解析: ①气候复杂多样:亚洲地跨寒带、温带和热带,东、北、南三面濒临海洋,西北深人到亚欧大陆内部;地形复杂多样。受纬度位置、海陆分布、地形的影响,亚洲的气候复杂多样。除温带海洋性气候和热带草原气候以外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。 ②季风气候显著:亚洲背靠世界上最大的陆地——亚欧大陆,濒临世界上最大的大洋——太平洋,海陆热力性质差异十分显著,形成了世界上最典型的季风气候区。热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候都有分布,其中热带季风气候、温带季风气候惟独亚洲有分布。 ③大陆性气候分布广(温带大陆性气候几乎占亚洲的一半):亚洲为世界第一大洲,面积广大,亚洲内陆距海远,受海洋影响小。夏季内陆升温快,冬季降温也快,因此冬冷夏热;由于内陆距海远,海洋水汽难以到达,因此降水少,且集中在夏季。 ●气候对农业的影响:在亚洲,季风气候对农业的影响尤为突出。亚洲东部和南部(季风区)雨热同期,使农作物得以旺盛生长,但常受不稳定的夏季风影响而发生旱涝灾害,严重威胁着农业生产。 3.亚洲河流特点——发源于中部的高原山地,呈放射状流向周边的海洋。主要河流如下表奔流人海: 河流 流 向 特? 征 注入海洋 长 江 自西向东 长度、流量亚洲第一,世界第三 太平洋 黄 河 自西向东 长度5500千米,中国第二长河 太平洋 湄公河 自西北向东南 在我国境内称澜沧江,亚洲流经国家最多的河 太平洋 鄂毕河叶尼塞河勒拿河 自南向北 位于亚洲北部,纬度较高,冬季河流冰期较长 北冰洋 恒 河 自西北向东南 位于亚洲南部,流经印度、孟加拉国 印度洋 印度河 自北向南 位于亚洲南部,流经巴基斯坦 印度洋 4.亚洲的世界之最:喜马拉雅山脉—世界上最高的山脉;珠穆朗玛峰—世界最高峰;青藏高原—世界最高的高原,誉为“世界屋脊”(区别于世界最大的高原—巴西高原);贝加尔湖—世界最深和蓄水量最大的淡水湖;里海(咸水湖)—世界最大的湖泊(区分于世界面积最大的淡水湖——苏必利尔湖);阿拉伯半岛是世界上最大的半岛;马来群岛—世界最大的群岛? 东岸三种季风气候

    • 2019-07-05
    • 下载0次
    • 152KB
    • 186186
    进入下载页面

    免费资料